1Янв

Чайный гриб его свойства – () , , ?

Содержание

лекарственные свойства, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, для похудения, для кожи, для волос, напиток

В медицине

Настой чайного гриба — популярный во многих странах слабогазированный, освежающий напиток, утоляющий жажду и повышающий иммунитет. Обладая рядом целебных свойств, чайный гриб широко известен в народной медицине многих стран мира. Настой гриба активно используют при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, при головных болях. Чайный гриб признан мощным антибиотиком природного происхождения, который не оказывает негативного воздействия на микрофлору кишечника в отличие от синтетических антибиотических препаратов. Настой эффективен при простудных заболеваниях, гриппе, некоторых формах ангины. Чайный гриб зарекомендовал себя как эффективное профилактическое средство против атеросклероза, полиартрита. Настой гриба эффективен при гипертонии, действует успокаивающее на нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Применяют чайный гриб и для похудения в комплексе с другими средствами. Активные вещества гриба ускоряют обмен веществ в организме, способствуют выведению шлаков и токсинов.

Чайный гриб является активным компонентом многих биологически активных добавок. Комбука, Бактерицидин КА, КБ, КН, Медузин, Медузомицетин – комбинированные препараты, оказывающие антибиотический эффект при многих инфекционных заболеваниях (скарлатине, гриппе, дизентерии), ожогах, ранах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Комбука оказывает лечебный эффект при лечении атеросклероза. В Америке популярен Ком-Bancha – концентрат чайного гриба на основе зеленого японского чая, предназначенный для приготовления напитка в домашних условиях. Ком-Bancha предназначается для тех, кто часто злоупотребляет алкоголем. Напиток рекомендован онкологическим больным для восстановления сил, при потере аппетита, диабете.

Противопоказания и побочные действия

Настой чайного гриба нельзя принимать в больших количествах, так как уксусная кислота в составе напитка способна вызывать раздражение слизистой желудка. Несмотря на полезные свойства чайного гриба, противопоказаниями к его употреблению являются индивидуальная непереносимость, грибковые заболевания, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка). Нельзя употреблять настой чайного гриба при медикаментозном лечении, поскольку в его составе содержится этиловый спирт. Использование настоя чайного гриба противопоказано при диабете — напиток содержит в себе много сахара. Не рекомендуется употреблять крепкий или перебродивший настой.

Для приготовления настоя чайного гриба не используют лекарственные растения, содержащие эфирные масла: шалфей, ромашку, дикую смородину, перец. Используя в качестве подсластителя напитка мед, нужно учесть, что данный продукт пчеловодства нейтрализует вредное воздействие уксусной кислоты гриба. Однако употреблять чайный гриб в медово-чайном растворе противопоказано при диабете.

Чайный гриб не может нанести вреда здоровью, если для приготовления напитка использовалась стеклянная посуда. Керамика же способна спровоцировать отравление организма свинцом.

Напиток в небольшом количестве могут принимать дети после 3 лет. При беременности чайный гриб употребляют в небольших количествах, если нет аллергических проявлений. 

В кулинарии

Чайный гриб или «чайный квас» – издавна популярный во многих странах кисло-сладкий напиток. Правильно приготовленный настой чайного гриба не только утолит жажду в летний зной, но и укрепит иммунную систему, окажет тонизирующее воздействие на организм, обладая богатым составом витаминов и микроэлементов. В домашних условиях несложно приготовить отвар чайного гриба, используя минимум ингредиентов: кипяченую воду, черный чай или отвар лекарственных трав, сахар. Вкус напитка зависит от особенностей приготовления гриба, включая состояние чайной заварки (слабая или крепкая), от продолжительности нахождения гриба в растворе.

Кроме того, из чайного гриба получают натуральный домашний уксус. С этой целью гриб заливают кипяченой водой, сахарным сиропом и заваркой, затем выдерживают три недели. Не забывают гриб периодически промывать. Настой кипятят в кастрюле примерно 40 минут, фильтруют через марлю и добавляют немного лимонной кислоты. Уксус из чайного гриба можно использовать в процессе приготовления различных блюд.

В косметологии

Чайный гриб в косметологии – лучшее лечебное средство в уходе за кожей любого типа. Маски из чайного гриба прекрасно тонизируют и освежают кожу лица. Активные компоненты состава гриба улучшают кровообращение в клетках, способствуют активной регенерации клеток кожи лица и тела. Из настоя гриба можно сделать тонизирующую маску для кожи любого типа. Лосьон на основе чайного гриба эффективен в уходе за жирной пористой кожей, применяется при угревой сыпи и гнойничковых поражениях. Настой чайного гриба используют в уходе за волосами, применяя при перхоти. Ополаскивание настоем чайного гриба после мытья головы способствует восстановлению структуры поврежденных волос, придает волосам природный здоровый блеск. 

lektrava.ru

Чем полезен чайный гриб, от чего помогает и его лечебные свойства

Польза настойки чайного гриба

Польза настойки чайного гриба

Чайный гриб представляет собой биологически активный субстрат, содержащий в себе ценные грибки и бродильные вещества.

Внешне он напоминает больше слизкую медузу, нежели гриб в традиционном понимании этого слова. Его структура состоит из тонкой слизистой оболочки, которая плавает в жидкостях с питательной средой для размножения бактерий. Таким образом, гриб превращает напиток похожий на квас.

Многие задаются вопросом о том, чем полезен чайный гриб и какие у него свойства. Польза такого гриба была известна еще с древности на востоке. Его использовали как лечебное, так и профилактическое средство для болезней самого разного происхождения. Если вас интересует, чем полезен чайный гриб для ЖКТ, то с его помощью можно улучшить пищеварение, вылечить болезни желчного пузыря и наладить стул. Также настой из продукта используется для улучшения функций печени.

Также зачастую люди задаются вопросом, чем полезен чайный гриб для организма мужчин и женщин. Его лечебные свойства, прежде всего, обусловлены уникальным составом, в который входит множество ценных микроэлементов. Настойка из чайного гриба богата белками, ферментами, витаминами группы В и кислотами. Также в ее состав входит сахар, витамин С, кальций и бактерии с противомикробным эффектом.

Благодаря этому чайный гриб можно использовать в следующих случаях:

  1. Для лечения различных пищевых отравлений.
  2. При малокровии.
  3. Для лечения простудных заболеваний, а также ангины.
  4. При повышенном холестерине в крови и выраженном атеросклерозе.
  5. Для лечения гипертонии и частых скачков давления.
  6. При болезнях ушей и носа.
  7. Для избавления от признаков алкогольного отравления.
  8. Дисбактериоз кишечника, который развился после приема антибиотиков.
  9. При всевозможных патологиях печени и желчного пузыря.

Чайный гриб также полезен для наружного использования. Благодаря своему выраженному противовоспалительному и ранозаживляющему эффекту, чайный гриб может использоваться для лечения ожогов и ранок. Более того, с его помощью можно сделать кожу и волосы более здоровыми, устранить признаки дерматита и укрепить ногтевую пластину.

Помимо этого, есть еще одно уникальное свойство чайного гриба — он помогает в похудении и избавляет от целлюлита. Важно сказать, что множественные результаты исследований доказали, что чайный гриб при наружном использовании безопасен для организма.

Более того, практиковать внутренний прием настойки из данного гриба могут не одни только взрослые люди, но и также дети (если настойка из гриба была приготовлена согласно всем нормам). Несмотря на это, из-за некоторых веществ, входящих в состав чайного гриба, он противопоказан при сахарном диабете и различных грибковых поражениях. Также нельзя принимать настойку при подагре, язвенной болезни и индивидуальной непереносимости человеком веществ чайного гриба.

Важно!

Из-за небольшого содержания алкоголя, пить настойку из чайного гриба в больших количествах не рекомендуется водителям транспортных средств.

Лечебные свойства чайного гриба и способы его применения

Показания к использованию лечебного гриба

Показания к использованию лечебного грибаЛечебные свойства чайного гриба довольно разнообразны, из-за чего он может применяться для лечения и профилактики множества заболеваний.

При регулярном приеме чайный гриб помогает улучшить сон и устранить бессонницу. При болезнях желчных путей напиток следует пить по пол стакана за час до еды.

Он нормализует кислотность в желудке, выведет токсины и подавит активность болезнетворной микрофлоры в кишечнике. В народной медицине чайный гриб часто используется для лечения простуды. Он обладает выраженным антимикробным эффектом, помогает устранить воспаление, насытить организм витаминами и прочими целебными веществами. Таким образом, при ангине следует полоскать настойкой горло, а при простуде — пить три раза в день по пол стакана настойки.

Лечебные свойства чайного гриба очень хорошо помогают справиться с варикозом, артритом и псориазом. Также неоспоримым лечебным эффектом чайный гриб обладает по отношению к повышенному давлению, особенно тогда, когда его настойку сочетают вместе с отваром семян укропа. Свойства чайного гриба также заметны при лечении болезней сосудов и атеросклероза. Чтобы терапия действительно оказалась эффективной, дрожжевую настойку из данного полезного гриба нужно принимать по стакану в течение 1-2 месяцев.

Не все знают, что чайный гриб можно использовать и в качестве натурального косметического средства. К примеру, данным грибом можно лечить болезни ногтей, склонность их к воспалительным процессам и врастанию. Для этого следует расслоить гриб и обернуть его одной частью больной ноготь. Сверху замотать пленкой. Повторять процедуру в течение недели. Также чайный гриб можно применять для ускорения роста волос, улучшения их структуры и внешнего вида.

Для этого можно делать регулярные ополаскивания волос настойкой гриба или же наносить на влажные волосы измельченный гриб в виде маски, после чего тщательно смывать ее водой. Благодаря своим свойствам, чайный гриб можно применять для похудения. Для этого следует выпивать по три стакана настоя в сутки. Длительность — три недели, после нужно сделать перерыв в месяц и продлить курс. Эффективным похудение будет тогда, когда вместе с приемом чайного гриба женщина будет соблюдать диетическое питание.

От чего помогает чайный гриб: правила ухода и выращивания

Лечебные свойства японского гриба

Лечебные свойства японского грибаПосле того, как было рассмотрено, от чего помогает чайный гриб, следует сказать об особенностях его выращивания и ухода.

Чтобы вырастить здоровый чайный гриб, нужно взять небольшой отросток от большого гриба и поместить его в чистую банку. Далее залить в нее черный теплый чай с сахаром, чтобы получился квас, и начали выделяться ферменты.

Хранить банку с грибом нужно в темноте, иначе дневной свет запросто может привести к тому, что гриб испортится, и начнет гнить. В теплое время готовый настой необходимо надливать через каждые 4 суток, а в холодное время — через каждые 6 суток. Один раз в двадцать дней гриб нужно вынимать из банки и тщательно мыть в чистой воде. В том случае, если гриб испортится или перестоится, он начнет менять цвет.

В таком случае пить настойку из него нельзя, иначе можно запросто отравиться. После того, как гриб был залит чаем, банку следует накрыть чистой марлей, чтобы раствор мог контактировать с воздухом. Готовая настойка будет уже через неделю.

Не все знают, от чего помогает чайный гриб и лечат им даже серьезные заболевания, что является огромной ошибкой. Даже, если вы знаете, от чего помогает чайный гриб, с его применением не стоит торопиться. Хоть он и имеет множество лечебных свойств, перед его употреблением все же лучше посоветоваться с наблюдающим доктором.

Приведем отзывы тех людей, которые уже испробовали настойку чайного гриба на себе:

Анна, Москва «Еще моя бабушка передала мне знания о лечении чайным грибом. Теперь при каждой простуде я пользуюсь только этим средством и не порчу свое здоровье синтетическими антибиотиками и прочими препаратами. Именно настойка из чайного гриба помогает мне лучше всего».

Наталья, Самара «По совету подруги я начала лечить проблемы с пищеварением чайным грибом. Пила настойку в течение месяца, после чего мое состояние действительно улучшилось. Отличное средство, несмотря на странный внешний облик самого гриба».

Дарья, Санкт-Петербург «Использовала настойку чайного гриба для улучшения состояния волос. Делала ополаскивание ежедневно в течение двух недель. Пока результаты меня радуют. Принимать внутрь данную настойку не решаюсь».

impotencija.net

чайный гриб | чайный гриб уход за ним инструкция

В советском пространстве чайный гриб был излюбленным напитком большинства людей. Трудно было представить человека, у которого дома нет банки, в которой бы он жил. Раньше его любили все от мала до велика, ведь это не только приятный на вкус напиток, но и полезный. Но, так считалось тогда. Сейчас вокруг медузомицета (второе название) много споров: полезен ли он? Попробуем разобраться.

Чайный гриб

Что такое чайный гриб и как он выглядит

История происхождения народного чудо-средства до сих пор окружена множеством загадок. Ведь в природных условиях он не встречается, но при этом люди знают о нем давно. Первая информация датируется 400 г. н.э. Та легенда рассказывает, что известный корейский врачеватель исцелил с помощью медузомицета императора Японии, у которого был больной желудок.

Древняя Мексика тоже является источником слухов – там выращивали издавна гриб на инжирных кусочках.

Научно доказанной, обоснованной версии о том, где находится родина чайного гриба, нет до сих пор. Но, точно известно, что в нынешнее время его активно выращивают в странах Европы и Азии.

Несмотря на то, что снадобье называется грибом, внешне он на него совершенно не похож. Это скорее симбиоз дрожжей и бактерий уксусного брожения. Вместе они похожи на медузу, представляя собой огромную колонию. Научное название тому подтверждение – медузомицет.

Верхушка «медузы» на вид плотная, блестит. А нижняя часть отвечает за зону роста, свисает в виде нитей. Здесь происходит превращение сахарно-чайного раствора в полезные вещества.

Состав и калорийность чайного гриба

На разных этапах развития состав гриба содержит вещества:

  • Кислоты органического происхождения;
  • Ферментативные вещества;
  • Липиды;
  • Углеводы;
  • Этиловый спирт;
  • Витамины;
  • Хлорофилл.

Благодаря содержанию органических и неорганических веществ, чайный гриб является профилактическим, оздоровительным средством. Он эффективно улучшает работу иммунной системы, помогает при авитоминозах, восстанавливает метаболизм.

Научно-исследовательские опыты показали, что на 7-10 день развития медузомицет обладает антимикробными свойствами, благодаря которым может использоваться как антибактериальный препарат. Благодаря уникальному составу бактерии не способны вырабатывать резистентность к нему. Но это не говорит о том, что стоит совсем отказаться от гуманной медицины.

Что касается калорийности, то она составляет всего 32 ккал на 100 мл напитка.

Чем полезен чайный гриб для организма человека

Положительные моменты заключаются в следующем:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Укрепляется стенки сосудов;
  • Налаживает работу мозга и сердечнососудистой системы;
  • Активно выводит из организма вредные вещества;
  • Улучшает работу иммунной системы, повышая устойчивость организма перед вирусными заболеваниями;

Помимо всего, напиток помогает взбодриться, тонизирует и успокаивает нервную систему.

Польза чайного гриба для женщин

Комбуча, так еще называется напиток, приносит пользу прекрасным дамам тем, что приходит на помощь при болезненных менструациях, климаксе. Также он используется в комплексном лечении заболевании репродуктивных органов.

Полезные свойства чайного гриба для мужчин

Аналогичный лечебный эффект комбуча оказывает при болезнях предстательной железы у мужчин. Он оказывает положительное воздействие на мочеполовые органы и не дает формироваться воспалительным процессам.

Мужчины, как правило, занимаются тяжелым физическим трудом. Поэтому чайный напиток будет незаменимым средством для них, способным восполнить энергетические ресурсы. Благодаря снадобью чувствуется прилив бодрости. Также комбуча способствует росту мышечных волокон.

Чайный гриб

Как вырастить чайный гриб с нуля пошагово

Мечтаете заняться «оконным садоводством», завести собственный медузомицет? Узнайте простые секреты выращивания чайного гриба в домашних условиях и наслаждайтесь этим прекрасным напитком. Очищенная вода, чайная заварка и сахар – это еще не все, что нужно для самостоятельного получения комбучи. Главными моментами являются правильный климат и технология наведения отвара.

Самый распространенный вариант выращивания – использование сладкого черного чая. Во всяком случае, этот способ наиболее популярный среди российских граждан.

Вам необходимо иметь:

  • Простерилизованную, хорошо высушенную трехлитровую банку;
  • Стерильную марлю;
  • Сахарный песок;
  • Кипяченую воду;
  • Чай.

Пошаговая инструкция:

  • Налейте 1,5 л кипяченой воды;
  • Всыпьте 2 ч.л. заварки;
  • Оставьте настаиваться на полчаса;
  • Процедите через марлю;
  • Добавьте 4-5 ст.л. сахара;
  • Дождитесь охлаждения жидкости до комнатной температуры;
  • Перелейте напиток в 3 литровую банку;
  • Сложите марлю в несколько раз, закрыв ею отверстие;
  • Закрепите марлю резинкой;
  • Хранить банку примерно при +25 градусов неделю. Летом это вполне реально, а зимой таким местом может быть батарея;
  • За это время на поверхности жидкости зарождается блестящая пленка – так растет чайный гриб;
  • Спустя несколько недель (примерно через пять) можно использовать гриб вместо чая или кофе.

Видоизменив классический рецепт, гриб появляется гораздо быстрее. Достаточно взять и добавить 100 мл яблочного уксуса. Не меняйте месторасположение банки – это замедлит развитие медузомицета.

Как ухаживать за чайным грибом

чтобы избежать порчи содержимого, нужно правильно ухаживать.

Уход за ним довольно простой:

  • Оптимальный температурный минимум +25 градусов. При низкой температуре гриб вырастить не удастся;
  • Чтобы медузомицет развивался успешно, ему нужен кислород. Поэтому не закрывайте банку;
  • Медузомицет любит чистоту. Поэтому не лезть грязными руками и предотвращайте соприкосновение чая или сахара с чувствительной поверхностью.

Наблюдайте, чтобы маслянистая пленка не покрывалась плесенью или пятнами. Обязательно хотя бы раз в год очищать гриб водой.

Применение чайного гриба в лечебных целях

Вкус питьевого чая довольно специфичен. Поэтому его популярность обусловлена скорее лечебными свойствами. Вот несколько распространенных примеров использования:

  • Насморк. Ватные тампоны пропитывают чайным напитком, вставляя их в нос. Процедуру проделывают несколько раз в день. Она довольно эффективна только на начальных этапах.
  • Головные боли. Ежедневное употребление 2-3 чашек напитка помогут избавиться от болей.
  • Повышенное давление и боли в сердце. Одна треть чашки 3 раза в день помогут разжижить кровь вместо привычного аспирина. Действует он не хуже, но зато не имеет побочных эффектов. Постоянное употребление нормализует давление.
  • Маститы, мастопатии. Кусок чайного гриба прикладывают к груди на ночь. Сверху накладывают салфетку, вату и х/б бюстгальтер. Вы сами не заметите, как болезненные ощущения сойдут на нет.
  • Грибок ногтей. Компрессы накладывают на ночь с интервалами 2-3 дня.
  • Температура. Чайный напиток смешивают с водой, доводят до теплого состояния и пьют по 200 мл два раза в день.
  • Ангина. Аналогичное приготовление напитка используется для полоскания горла. Полощите горло 10 раз за день не меньше, чем по пять минут.
  • Запоры. Для нормализации стула рекомендуется выпивать полстакана напитка за полчаса до трапезы.
  • Диарея. Справиться с такой деликатной проблемой поможет ежедневное употребление 100 мл напитка за пару часов до трапезы.
  • Чайный гриб

Можно ли пить чайный гриб беременным и кормящим

Мнение специалистов по поводу употребления напитка беременными и лактирующим женщинами неоднозначное. Комбуча не имеет прямых противопоказаний, из-за которых пришлось бы строго запретить прием женщинам в интересном положении. Наоборот, это средство поможет пережить токсикоз и снять отеки.

Но, все же свойства комбучи изучены недостаточно полно, поэтому врачи рекомендуют воздержаться от приема в период беременности.

А вот кормящим мамочкам точно стоит отказаться от медузомицета. Напиток может выделяться вместе с грудным молоком, провоцируя развитие аллергии или колик у малыша.

Можно ли давать чайный гриб детям

Состав напитка содержит спирт и кофеин. Естественно, что такое питье совсем не для детей. В минимальной дозе можно дать попробовать ребенку этот напиток только по достижению двенадцатилетнего возраста. Но, лучше всего консультироваться с педиатром. Нельзя шутить со своим здоровьем, а со здоровьем ребенка – тем более! Только грамотная квалифицированная медицинская помощь должна быть предметом первого выбора родителей.

Как приготовить и пить чайный гриб

Для извлечения из чая максимума пользы и предотвращения вреда, его нужно правильно употреблять. Рекомендуется пить по 200 мл в сутки два раза.

Пить чистую комбучу нельзя – она слишком концентрированная. Ее нужно смешивать с водой, чаем или соками.

Оптимальное время для приема комбучи – период отсутствия еды, за час или спустя два часа после нее. Не запивайте пищу комбучей – вы навредите организму.

Чайный гриб в косметологии

Полезные свойства позволяют применять медузомицет для улучшения качества волос и кожи. Он поможет нормализовать жирность лица и волос, избавиться от прыщей, перхоти.

Ежедневное употребление, несомненно, положительно скажется на состоянии волос: они заметно погустеют и приобретут блеск. Но, эффект можно увеличить с помощью наружного применения.

Раствор грибного чая используйте три раза за неделю, заменив им обычный ополаскиватель. Женщины любят делать маски по уходу за волосами, так почему бы не смешать мед с чайным грибом и использовать эту смесь вместо магазинного средства?

Кожа лица заметно подтягивается и омолаживается за счет применения грибного чая. Он восстанавливает щелочной баланс и чистит поры. Достаточно ежедневно умываться чайным напитком.

Тонкий слой медузомицета поможет увлажнить кожу и выровнять тон. А средство от прыщей готовится из грибного чая и лукового сока в пропорциях 2:1. Полученным лосьоном нужно умываться перед сном.

Чайный гриб

Чайный гриб для похудения

Комбуча помогает восстановить и регулировать метаболизм, а также эффективно очистить кишечник.

Употреблять напиток нужно за час до трапезы или через два часа после нее. Максимум – это 6 чашек за сутки. Рекомендуемый курс – месяц употребления, неделя перерыва. Длительные приемы запрещены.

Если цель употребления грибного чая – похудение, то заваривать его лучше на зеленом чае. Ведь именно он обладает наилучшими диетическими свойствами.

Вред чайного гриба и противопоказания

Большинство людей получают только пользу от этого напитка. Однако употребление в некоторых случаях может нанести серьезный вред здоровью.

Принимать его не следует при:

  • Низком давлении;
  • Острой стадии желудочной язвы или гастрита;
  • Подагре;
  • Сахарном диабете.

Напомним, что пить чистый медузомицет запрещено. Его нужно разбавлять, потому что он сильно концентрированный. А он содержит большое количество органических кислот, которые могут сильно испортить эмаль зубов. Из-за содержания спирта возможные передозировки также опасны.

Если вы заметили, что содержимое плесневеет, покрывается пятнами или забродило – лучше отказаться от его использования.

Почему чайный гриб опустился на дно банки

Если вы переместили гриб в новую жидкость, и он оказался на дне – не пугайтесь! Это естественное явление, ведь таким образом происходит его адаптация в новой среде. Для этого ему потребуется некоторое время.

Повод для беспокойства возникает, когда он опустился на дно и не поднимается спустя сколько — то дней. Скорее всего, причина – болезнь медузомицета. Необходимо его внимательно изучить. Если обнаружатся пятна, потемнение, или содержимое заплесневело, необходимо очистить гриб, дать ему высохнуть и поместить в новый раствор.

Придерживаясь простых правил культивирования, применения медузомицета можно извлекать из него только пользу. Комбуча поможет выглядеть красиво и сохранить здоровье!

Статью просмотрели: 246

Поделитесь записью

gribysobiraem.info

Чайный гриб: полезные свойства, противопоказания, выращивание

Чайный гриб

Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю нам поговорить об одном древнем симбиотическом организме, который еще за более чем 2 века до нашей эры считался эликсиром бессмертия! Речь идет о чайном грибе. Какими только названиями не обозначали этот симбиоз дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий: медузомицетом за схожесть с медузой, квасом морским, чаем из морской капусты, японским грибом, чайной медузой, комбуча (под таким названием чайный гриб знают в Европе и Америке)…

Наиболее популярен он был в Китае, где одарили его воистину магическими свойствами. На протяжении столетий чайный гриб применялся в качестве лечения многих недугов. Полезные свойства чайного гриба упоминались в древнейших китайских письменных источниках.

Родина комбучи четко не определена, одни источники называют Тибет, другие – Цейлон, третьи – Древнюю Грецию. До сих пор продолжаются исследования полезных свойств и противопоказаний чайного гриба, не иссякает среди народа и интерес к целебному напитку из него.

Полезные свойства чайного гриба

Когда выращивается чайный гриб, запускается процесс брожения, и в итоге мы получаем жидкость, имеющую массу полезных свойств:

  • облегчает течение острых заболеваний желудка и кишечника,
  • повышает активность пищеварительных соков,
  • уменьшает риск развития атеросклероза, а также способствует излечению от этого заболевания,
  • улучшает состояние при гипертонии, снижая давление,
  • помогает очистить почки от песка и мелких камушков,
  • лечит простуду и укрепляет организм,
  • улучшает сон,
  • придает бодрость после бессонной ночи,
  • избавляет от головных болей и запоров,
  • помогает при стоматитах и зубной боли (в качестве полосканий),
  • обладает бактерицидным действием,
  • избавляет от запаха пота,
  • стимулирует работу печени, в том числе и ее очищающую функцию,
  • помогает сохранить фигуру стройной
  • и многих спасает от похмелья после злоупотребления алкоголем.
Тело чайного гриба - зооглея
Тело чайного гриба — зооглея

Японские гейши охотно применяли комбучу не только для сохранения стройного силуэта, но и выведения бородавок и пигментных пятен на коже; раствор медузомицета – уксус — применялся в качестве ополаскивания волос, чтобы они впоследствии очаровывали окружающих своим блеском.

Чайный гриб многие используют для лечения болезней печени и желчного пузыря. Им лечат ангину и конъюнктивит, скарлатину и ОРЗ. Комбучу применяют в комплексном лечении заболеваний носа, горла, ушей.

Напиток, приготовленный на основе японского зеленого чая, рекомендуют диабетикам и как восстанавливающее силы средство онкобольным, потерявшим аппетит, его дают наркоманам и алкоголикам для улучшения здоровья. Такой напиток называют

Ком-Bancha.

Если же приготовить раствор на основе китайского зеленого чая, его также можно употреблять больным сахарным диабетом, плюс тем, у кого имеются проблемы с почками и болезни простаты. Такой напиток называют Ком-Chungmee.

Если же для приготовления чая использовать обычный зеленый чай, можно избавляться от болезней сердца и сосудов, повышенного давления, плохого холестерина. Этот напиток называется Ком-Sencha.

При регулярном применении настоя с чайным грибом происходят чудесные перемены в организме:

  • замедляются процессы старения,
  • повышается иммунитет,
  • быстрее заживают раны, ожоги, фурункулы,
  • уходит бессонница,
  • улучшается состояние при ревматическом заболевании сердца, полиартрите и атеросклерозе.

Настой из «волжской медузы» (еще одно название этого целебного гриба) помогает коже приобрести свежесть и упругость, избавиться от акне и гнойников.

Волосы растут быстрее, становятся здоровыми, сильными, блестящими благодаря воздействию на них медузомицета. Если у вас есть перхоть, втирайте его в кожу головы и проблема уйдет.

Как вырастить с нуля чайный гриб?

Конечно, проще взять чайный гриб у знакомых и с ним уже готовить этот целебный напиток. Однако если таких знакомых нет, либо вы являетесь «первопроходцем» среди своих знакомых, и они сами бы не прочь взять у вас некоторое количество чайной медузы для разведения, можете попробовать вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. По времени, правда, это происходит не быстро.

Первое, что вы должны сделать: тщательным образом помойте 3-х литровую банку – она станет «домом» вашего чайного гриба. Стоит помнить, что чайный гриб чрезвычайно любит чистоту! Если это условие не будет соблюдаться, он погибает, так и не успевая вырасти. Не стоит мыть синтетическими моющими, отлично все отмывает обычная пищевая сода.

В заварочный чайник (также хорошо помытый содой) поместите 5ст.л. обычного черного чая и налейте туда же 500мл кипящей воды. Затем в теплый чай насыпьте 7ст.л. сахара, хорошенько размешайте и оставьте до полного остывания заварки. После чего пропустите через несколько слоев марли, чтобы хорошо процедить настой. В 3-х литровую стеклянную банку перелейте сладкую и крепкую заварку. Сверху завяжите горлышко марлей, чтобы к грибу был доступ кислорода — он ведь дышит. Банку поместите в теплое место на 1,5 месяца. Следите, чтобы на емкость не попадали прямые лучи солнца.

Чайный гриб

Спустя примерно семь дней возникнет сильный уксусный запах, это в пределах нормы — идет процесс окисления и значит, вы все сделали правильно. Не зря ведь в свое время приготовление уксуса на чайном грибе запатентовали.

Спустя еще пять-шесть дней запах почти полностью исчезнет. Вы увидите, как на поверхности жидкости образовалась тоненькая пленочка – это и есть зарождающийся чайный гриб. Гриб растет постоянно, каждый день вы будете видеть, как он все больше утолщается. Этой пленочкой вы потом можете делиться со своими знакомыми, чтобы они также имели возможность сделать для себя полезный напиток и в дальнейшем разводить медузомицет.

Спустя шесть недель от начала выращивания чайного гриба с нуля заполните банку с комбучей новым чайным раствором, который готовится так: 6ч.л. заварки заливаются 3-мя литрами кипящей воды и смешиваются с сахаром (300г). Все перемешивается до тех пор, пока кристаллы сахара будут полностью растворены, иначе они могут обжечь комбучу. Остывший до комнатной температуры раствор налейте в банку с грибом и настаивайте еще шесть-восемь дней. Спустя этот срок процеженный напиток готов к употреблению. Храните готовый раствор в холодильнике.

Как пьется напиток из чайного гриба?

Наиболее оптимально употреблять этот целебный настой спустя один-два часа после еды, а вот на пустой желудок и сразу после еды его пить не стоит. Принимается он по стакану до четырех раз в сутки.

Не рекомендуется принимать настой уже перестоявшим, когда он становится кислым, как уксус, а также не стоит его пить больше литра в день.

Не советуют употреблять концентрированный настой перед тем, как собираетесь сесть за руль.

Время от времени делайте перерывы в употреблении данного напитка – для этого достаточно одной-двух недель. Такие перерывы каждые месяц-два помогут уберечь слизистую желудка от раздражения.

Чайный гриб

Вырастить чайный гриб можно не только на заварке из черного чая, но и из зеленого, причем так вы получите даже более полезный настой за счет более богатого на витамины зеленого чая.

Также к чаю можете добавить липовый цвет, крапиву, листья подорожника, ежевики, березы, мать-и-мачехи, терновника (белого). Достаточно будет взять 2-3ч.л. смеси трав на 1л. раствора. А вот использование шалфея, дикой смородины, ромашки в качестве травяной смеси не рекомендуется, их эфирные масла могут нанести вред здоровью.

Не стоит также подменять сахар медом, лучше потом мед добавить в готовый настой – так будет и вкуснее, и полезнее.

Как правильно ухаживать за чайным грибом?

После процеживания у вас останется чайный гриб, который нужно будет хорошенько промыть, так же, как и банку, в которой он живет. Затем гриб положите в новую порцию заварки. Такую процедуру нужно будет проделывать каждые шесть-восемь дней. Зимой можно реже.

Не накрывайте «домик» гриба крышкой – он должен дышать, потому самый оптимальный вариант – накрывать его марлей.

Гриб должен созревать при температуре 25, если температура будет ниже, да еще и банка будет стоять под прямыми лучами солнца, в ней начнут формироваться водоросли.

Не используйте в процессе приготовления и хранения медузомицета железные емкости.

Если гриб начал опускаться на дно, значит, в ваших действиях есть какая-то ошибка. Чаще всего проблема в отсутствии нужной чистоты для выращивания медузомицета. Если не соблюдать все правила ухода, вы не только получите кислую жидкость, в которой нет никакой целебной силы, — так вы уничтожите все полезные свойства чайного гриба.

Бурые пятна на медузомицете говорят о попадании на него кристалликов сахара, обрежьте слой гриба с пятнами и в следующий раз при его подкормке тщательней размешивайте сахар в заварке и процеживайте заварку через несколько слоев марли.

Если вся верхняя пленка стала бурой, говорят, что гриб заболел из-за неправильного ухода (несвоевременная подкормка либо полное отсутствие ухода). Опустившийся на дно гриб – это умерший гриб, ни в коем случае не пейте его настой. Вам придется опять начать его выращивать с нуля либо найти тех, кто поделится с вами чайной медузой.

Наибольшая толщина чайного гриба – 4см. Если вы заметили, что он становится толще, снимайте верхний слой. Самые полезные и обладающие наиболее целебными свойствами – нижние более темные слои гриба.

Рецепты лечения чайным грибом

Чайный гриб

Дисбактериоз и гастрит с пониженной кислотностью. Готовится некрепкий настой с чайным грибом, в него добавляется 1ст.л. меда, средство выпивается за 30мин. до еды. Курс – 2 месяца.

При гастрите можно использовать и такой рецепт: заварить кипятком чайную заварку вместе с молотой корой каштана, дать постоять 30мин., пропустить через марлю и пить 14дней подряд по 50мл трижды в сутки за 1ч. до еды.

Застой желчи в желчном пузыре. Готовится настой чайного гриба и смешивается со зверобоем. Трижды в день выпивается по 100мл перед едой за 30мин.

При повышенном давлении трижды в день выпивается по 200мл некрепкого напитка с чайным грибом.

Высокая температура и головная боль. Поможет избавиться напиток из медузомицета, настоянный на липовых и малиновых листьях.

Насморк. Смочите в подогретом настое тампоны из ваты и вкладывайте их в ноздри на 30мин. Сделали перерыв на 30мин. и процедуру повторили (брать нужно новый тампон, смоченный в растворе, и также вкладывать в ноздри на 30мин.). Такую процедуру вам нужно будет проделать несколько раз.

Ангина и хронический тонзиллит. Готовятся теплые полоскания в виде настоя чайного гриба и настоя календулы (соотношение 1х1). Полоскание делайте как можно чаще, до 10 раз в день. Продолжительность каждого полоскания – 5 минут.

Панариций на пальце: вечером перед сном оберните тонкой пластиной гриба поврежденный палец, прикройте его пищевой пленкой и забинтуйте (если проблема с пальцем ног – наденьте носок). Утром повязка убирается, палец промывается, срезаются отмершие частички кожи и место повреждения смазывается зеленкой.

При трещинах и шелушении на коже рук и ног подержите перед сном проблемные конечности в настое чайного гриба.

Свежие ожоги и ранки небольших размеров можно быстрее заживить, смазав их настоем медузомицета.

Для волос также пользу принесет чайный гриб:

  • если будете втирать в кожу головы его настой, вы приостановите выпадение волос,
  • если вы после того, как помоете голову, будете волосы ополаскивать этим настоем, вы получите натуральный блеск волос, мягкость и насыщенность цвета,
  • если вы регулярно будете пить настой волжской медузы, вы укрепите волосы в целом и ускорите их рост,
  • если вы хотите убрать перхоть, смочите марлю в напитке и смазывайте ею корни волос, разделив их на пряди. Спустя 30-40мин. после этой процедуры волосы следует прополоскать. Так проделывайте каждый раз, как помоете голову.

Противопоказания к употреблению чайного гриба

  1. При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока нежелательно употреблять раствор чайного гриба. Если же вам, все же, очень хочется, добавьте в настой, сделанный на основе именно черного чая, немного меда – мед помогает нейтрализовать излишнюю кислоту напитка.
  1. Вследствие того, что вырастить с нуля чайный гриб можно, только добавив в раствор большое количество сахара, напиток не рекомендуется употреблять людям с инсулинозависимым сахарным диабетом. Тем более, что сахар ускоряет размножение медузомицета, способствуя процессам его брожения.
  1. По этой же причине волжская медуза противопоказана людям с грибковыми заболеваниями. Правда здесь есть такая особенность: свежий настой принимать не стоит, а вот хорошо перебродивший (в течение 10-ти суток), наоборот, полезен для противостояния грибковым заболеваниям и усиления защитных сил организма.
  1. Если у вас имеется язва желудка, гастрит, гипотония, не увлекайтесь напитком из чайного гриба, сделанном на зеленом чае, так как в нем находится много кофеина, который способен чрезмерно тонизировать организм и раздражающе воздействовать на ЖКТ.
  1. Проконсультируйтесь со своим врачом перед началом употребления этого напитка, если у вас имеются заболевания в острой стадии либо хронические.

В этом видео-ролике вы можете посмотреть, как ухаживать за чайным грибом и как его хранить:

Будьте здоровы!

fitdeal.ru

польза и вред, а также основные противопоказания

Чайный гриб распространенное название определенного количества симбиотических организмов дрожжевого гриба с бактериями. Из чайного гриба изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, называемый чайным квасом. Есть много преимуществ, приписываемых чайному грибу — вековому ферментированному чайному напитку, который был (в различных формах) на протяжении веков во многих разных культурах.

Что такое чайный гриб?

Комбуча — это традиционный ферментированный напиток из черного чая и сахара. Он содержит множество витаминов, минералов и энзимов и ценится традиционными культурами за его свойства, способствующие укреплению здоровья.
В частности, чай «Комбуча» — это подслащенный чай, который ферментируется с помощью симбиотических колоний бактерий и дрожжей, чтобы стать напитком, богатым питательными веществами. Процесс брожения занимает 7-12 дней в зависимости от температуры и силы «симбиотов». SCOBY потребляют более 90% сахара во время ферментации, что приводит к получению готового продукта с низким содержанием сахара. Этот процесс похож на то, что происходит в закваске хлеба или кефира молока / воды.
Чайный гриб — популярный напиток, который можно купить в большинстве магазинов здорового питания и во многих местных продуктовых магазинах. Многие люди также варят дома, используя различные методы, в том числе периодический и непрерывный.

Симбиотический организм или колония микробов

Симбиотическая колония бактерий и дрожжей, представляет собой совокупность микробов, которые превращают сладкий чай в пробиотический напиток. По сути, это живая колония полезных организмов, которые превращают сахар в полезные кислоты и пробиотики.
SCOBY часто называют «грибами» и являются причиной, по которой чайный гриб иногда называют «грибным чаем». На практическом уровне SCOBY — это непривлекательный «резиновый диск», который покрывает поверхность жидкости для заваривания, чтобы изолировать ее от воздуха. Это позволяет ферментации происходить в анаэробной (безвоздушной) среде.
Вы также можете услышать SCOBY под названием «Мать», поскольку именно родительская культура создает чай. В процессе пивоварения, SCOBY также часто создает «детскую» или вторичную культуру, которая затем может быть использована для приготовления других партий.
При правильном уходе «Чайный гриб» может расти в течении длительного периода времени. На самом деле, я знаю пару семей, у которых были поколения СКОБИ из поколения в поколение, которые за эти годы родили много детей.
Что такое СКОБИ — симбиотическая колония бактерий и дрожжей

Чайный гриб ценные особенности

чайный грибчайный гриб

Как уже упоминалось, этот острый ферментированный напиток содержит полезные пробиотики и кислоты. Он менее калорийный, чем другие газированные напитки, такие как безалкогольные напитки, всего около 30 калорий на чашку . «Чайный гриб» не содержит жиров и не содержит белка.
В одной чашке содержится около семи граммов углеводов и около 20% суточной нормы витаминов группы В, Содержание микроорганизмов и питательных веществ:

  • Bacillus coagulans GBI-30 6086: 1 миллиард организмов
  • S. Boulardii: 1 миллиард организмов
  • EGCG 100 мг
  • Глюкуроновая кислота 10 мг
  • L (+) молочная кислота 25 мг
  • Уксусная кислота 30 мг

Каков на вкус чайный гриб?

Этот ферментированный чай имеет слегка сладковатый и слегка острый вкус, напоминающий напиток на основе кустарника или уксуса. Вкус широко варьируется в зависимости от марки и метода домашнего приготовления. Готовый чай чайный гриб можно также ароматизировать в процессе, называемом вторичной ферментацией, добавляя соки, фрукты или травы.

Чайный гриб полезные свойства и пробиотики

Этот древний тоник для здоровья имеет несколько полезных свойств. Питательные вещества, которые он содержит, прекрасно поддерживают организм различными способами. Важно отметить, что, хотя заядлые сторонники изобилуют неофициальными данными, исследования о чайном грибе отсутствуют.
Чтобы быть ясным — это не какая-то волшебная таблетка или серебряная пуля, но она может помочь организму нормально функционировать, поддерживая:

  • Детоксикация печени
  • Увеличивая наш метаболизм
  • Улучшает пищеварение
  • Помогает усвоению питательных веществ

Эти преимущества могут быть частично связаны с концентрацией полезных ферментов и кислот, присутствующих в чайном грибе, включая Gluconacetobacter, Lactobacillus и Zygosaccharomyces.

1. Улучшает пищеварение

До сих пор проводятся исследования о том, как Чайный гриб влияет на пищеварение, но мы знаем, что он содержит пробиотики, ферменты и полезные кислоты, и они были исследованы на предмет их пользы для здоровья.
Медицинская школа Гарварда объясняет, что в здоровом кишечнике будет 100 триллионов + микроорганизмов из 500 различных идентифицированных видов. Было много новых исследований об опасностях чрезмерно санитарной среды и о том, как чрезмерное использование антибиотиков и антибактериальных мыл и продуктов буквально меняет структуру нашего кишечника.
Напитки, такие как чайный гриб, водный кефир, молочный кефир и кисломолочные продукты, такие как квашеная капуста, содержат миллиарды этих полезных бактерий, ферментов и кислот, которые помогают поддерживать кишечник в равновесии.

2. Естественная детоксикация и поддержка печени

Печень является одним из основных органов детоксикации организма. Чайный гриб богат глюкариновой кислотой, которая полезна для печени и способствует ее естественной детоксикации.
Kombucha также поддерживает здоровые кишечные бактерии и пищеварение, помогает организму легче усваивать пищу и обеспечивает быструю и легкую энергию без кофеина.

3. Повышает иммунитет

Чайный гриб естественно, богат антиоксидантами и поддерживает иммунную систему. Опять же, нет никакой волшебной таблетки или серебряной пули, когда речь идет об иммунной функции — лучше всего поддерживать организм в его естественном иммунном процессе.
Он содержит соединение под названием D-сахарная кислота-1,4-лактон (или сокращенно DSL), которое обладает удивительными антиоксидантными свойствами. Это соединение отсутствует в неферментированных чаях (хотя во многих чаях содержится много других антиоксидантов). DSL был специально идентифицирован как полезный для клеточной детоксикации.

4. Поддерживает здоровье суставов

Чайный гриб является естественным источником соединений, называемых глюкозаминами, которые часто рекомендуются для здоровья суставов и для облегчения боли в суставах. Глюкозамины естественным образом увеличивают гиалуроновую кислоту в организме и помогают защитить и смазать суставы. В некоторых испытаниях гиалуроновая кислота оказывала облегчение, похожее на обезболивающие средства, отпускаемые без рецепта.

5. Более питательная альтернатива газированным напиткам

Чайный гриб — отличная альтернатива сахаросодержащим напиткам, таким как газировка. Это естественно газированный. Это означает, что процесс вторичной ферментации естественным образом приводит к образованию пузырьков и карбонизации. Сода, с другой стороны, искусственно газируется путем принудительного газирования в жидкость.
Этот газированный ферментированный чай является привлекательной альтернативой другим газированным напиткам и содержит пробиотики и питательные вещества, которых нет в содовой. Комбуча также содержит меньше сахара, чем безалкогольные напитки. Сахар в рецепте — просто пища для полезных бактерий и в основном потребляется в процессе брожения.

Важная оговорка о преимуществах

чайный грибчайный гриб

Первоначально я писал об этом вековом сваренном чайном напитке много лет назад, и с тех пор я видел тысячи публикаций, в которых утверждается, что он излечивает все — от рака до морщин. Важно отметить, что нет подтвержденных исследований преимуществ и безопасности чайного гриба.
В то же время, есть неофициальные сообщения о его преимуществах, и многие люди любят его вкус и энергию, которую он им дает. Не ждите, что чайный гриб решит ваши проблемы со здоровьем, но это отличный освежающий напиток с добавлением пробиотиков.
Преимущества комбуч-пищеварения — иммунная поддержка-детоксикация-потеря веса

Потенциальные риски и побочные эффекты чайного гриба

Я люблю этот древний ферментированный чай и пью его часто, но есть некоторые предостережения и побочные эффекты, которые следует учитывать при его употреблении.

Чайный гриб противопоказания

  • Беременные и кормящие мамы, а также те, у кого есть заболевание, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением. Он содержит как кофеин, так и сахар, который следует ограничивать во время беременности.
  • Некоторые люди испытывают вздутие живота от употребления алкоголя. Частично это может быть связано с наличием пробиотиков и потенциальными изменениями в кишечных бактериях. Любой человек с расстройством пищеварения должен проконсультироваться с врачом перед употреблением.
  • Если чайный гриб сделан неправильно, он может содержать вредные бактерии и быть опасным. Это редко, но чаще встречается у домашнего пива. Если вы готовите самостоятельно, будьте очень осторожны, чтобы сохранить чистоту окружающей среды и варить правильно.
  • Приготовление чайного гриба в керамическом сосуде может быть опасным, так как кислый напиток может вымывать любой свинец из этого сосуда в готовый напиток.

Проблемы со здоровьем полости рта

Самая логичная проблема, с которой я сталкиваюсь в чайном грибе, — это его потенциальная возможность вызывать проблемы с зубами. Так как в нем много натуральных кислот (но все же меньше, чем в большинстве газированных напитков), он может быть вреден для зубов. OraWellness написал отличную статью о том, как чайный гриб влияет на зубы и как его употреблять, не повреждая зубы.
Эти шаги могут также помочь снизить вероятность того, что кислоты в чайном грибе повлияют на зубы: выпейте все это за один присест, не пейте его в течение дня и сразу же промойте чистой водой (не чистите щеткой).

Содержание кофеина

чайный грибчайный гриб

Основой чайного гриба является черный чай, и некоторые люди беспокоятся о его содержании кофеина. Количество кофеина в чайном чайнике варьируется в зависимости от типа используемого чая и крутого времени. Как правило, в нем содержится меньше кофеина, чем в газировке или кофе. Содержание кофеина также уменьшается во время брожения, поэтому, чем дольше брожение, тем меньше кофеина обычно остается в пиве.

Если кофеин вызывает беспокойство, есть несколько способов уменьшить содержание кофеина:

  • Используйте смесь чая с всего лишь 20% черного чая и чая с низким содержанием кофеина, такого как зеленый или белый, чтобы восполнить разницу.
  • Попробуйте травяные чаи вместе с 20% черного чая, поскольку травяные чаи не содержат кофеина.
  • Дамп первый крутой чай и использовать второй для чайного гриба. Другими словами, заварите чайные пакетики или листья, которые вы будете использовать для чайного гриба в стакане кипящей воды в течение примерно двух минут. Затем вылейте эту жидкость, а затем добавьте чай в жидкость, которую вы планируете использовать для приготовления чайного гриба. Так как большая часть кофеина удаляется во время первоначального заваривания, это значительно снижает содержание кофеина в готовом продукте.

Как правило, не рекомендуется использовать чай без кофеина для чайного гриба, так как кофеин часто удаляется с помощью химического процесса, а остатки могут убить чайный гриб.

Содержание сахара

Сахар используется для приготовления чайного гриба, и по этой причине многие люди обеспокоены содержанием сахара в готовом чае. К счастью, большая часть сахара сбраживается в процессе брожения. Поскольку сахар является пищей для бактерий, его невозможно приготовить вообще без сахара. По этой причине сахарозаменители, такие как стевия и ксилит, также не работают.

Содержание алкоголя

Комбуча содержит очень небольшое количество алкоголя, что в последние годы вызывает много споров. По оценкам источников, пиво, купленное в магазине, содержит от 0,5% до 1,0% алкоголя. Чтобы представить это в перспективе, человеку придется выпить шесть пакетиков чайного гриба, чтобы подойти к алкоголю в одном пиве по 12 унций. Фактически, бутылка комбуча содержала бы сравнимое содержание алкоголя с перезрелым бананом.
Купленный в магазине напиток, содержащий более 0,5% алкоголя, должен быть помечен как таковой, и для его приобретения часто требуется удостоверение личности. Домашняя чайная смесь также обычно содержит больше алкоголя, чем купленное в магазине, хотя все еще немного.

Как приготовить чайный гриб

Если вы решите отправиться в мир домашней пивоварни, процесс будет простым, но нюансированным. Проверьте это полное руководство для полного объяснения процесса и других методов. Как сделать чайный гриб дома, чтобы получить множество преимуществ
Комбуча — это старинный ферментированный чайный напиток, который может помочь улучшить пищеварение и является естественным источником антиоксидантов и полезных ферментов. Сделайте чайный гриб дома с помощью этого простого рецепта.

Ингредиенты

  • Стеклянная банка размером в 3 литра удостоверьтесь, что она действительно чистая
  • Соотношение 3 литра сваренного подслащенного чая: 1 чашка сахара на 3 литра чая
  • Чайный гриб и 1 стакан жидкости из предыдущей партии чайного гриба
  • Крышка для брожения или кофейный фильтр или тонкая ткань с резинкой

Инструкция

  • Стерилизуйте все оборудование и тщательно вымойте руки.
  • Сделайте 3 литра чая, используя черный чай или смесь черного чая с зеленым / белым чаем или травяными чаями.
  • Добавьте 1 стакан натурального сахара. Мед не рекомендуется, и другие заменители сахара не работают.
  • Дайте подслащенному чаю остыть и поместите в стеклянную банку объемом 1 галлон или более.
  • Добавьте 1 стакан сваренного сырого чайного гриба (или 2 столовых ложки яблочного уксуса).
  • Осторожно поместите чайный гриб или «мать» поверх смеси, в идеале плавая ее сверху, чтобы изолировать смесь от воздуха.
  • Если SCOBY не такого размера, как контейнер, не беспокойтесь. Это будет расти, чтобы заполнить контейнер, поскольку это волнуется.
  • Накройте банку марлей или кусочком натуральной ткани и резинкой.
  • Пусть сидеть при комнатной температуре в течение 7-12 дней до желаемой терпкости.
  • Удалите СКОБИ и 1 стакан готового кмобуча, чтобы начать новую партию, и повторите шаги 1-9.
  • Если желателен шипучий напиток, налейте готовую чайную гущу в герметичные банки или бутылки и добавьте органический сок или свежие / замороженные фрукты.
  • Добавьте 1 часть сока / фруктов в 4 части чайного гриба.
  • Накройте плотно и дайте постоять еще 1-2 дня до газирования.
  • Хранить в холодильнике в герметичных контейнерах до употребления.
    питание

Пробиотики альтернатива чайному грибу

чайный грибчайный гриб

Как я уже упоминал, чайный гриб содержит пробиотики и полезные кислоты, но у него также есть некоторые предостережения и побочные эффекты. Есть много других продуктов и напитков, которые являются естественными источниками пробиотиков и которые не несут такой же риск.
Несмотря на то, что чайный гриб восхитителен, я бы также предложил перейти на другие полезные пробиотические продукты и напитки, такие как квашеная капуста, водный кефир, свекольный квас или домашний имбирный эль. Это все замечательные пробиотические продукты, которые нужно добавить в свой рацион:

  • мисо суп
  • кефир
  • йогурт
  • соленые огурцы
  • темпе

Нижняя линия

Многие люди любят чайный гриб из-за его вкуса. Интернет изобилует историями о его преимуществах. Исследования пока не подтверждают его полезные для здоровья свойства, но, как правило, считается безопасным для питья из авторитетного источника.
Мы знаем, что это хороший источник пробиотиков, ферментов и полезных кислот, а также достойный источник витаминов группы В. Это можно сделать дома или найти во многих магазинах. Это может быть не серебряная пуля для здоровья, но это вкусно!
Как и в случае любого сырого / ферментированного продукта, те, у кого есть какие-либо проблемы со здоровьем или которые беременны / кормит грудью, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением.

mirzam.ru

Чайный гриб: польза и вред, выращивание

Многие слышали о таком чуде, как чайный гриб. Польза продукта известна еще с середины ХХ века. Тогда так называемый чайный квас употребляли в городах и селах всех советских республик. Откуда произошел этот напиток и чем он полезен для организма? Узнайте подробности из статьи.

Фото: sadovodu.com

Чайный гриб: польза и уход

Первое упоминание чайного гриба зафиксировано в Китае за 250 лет до н. э. Сложно точно сказать, кто его изобрел. Каждый народ называет продукт по-разному. В Европе эту субстанцию прозвали «комбуча», а в Японии — «котя-киноко».

Форма гриба похожа на медузу, а поверхность напоминает толстую пленку, которая плавает в питательной жидкости.

Вырастить продукт можно из маленького кусочка, который со временем заполняет верхнюю часть емкости. Этот симбиоз дрожжей и сахара впоследствии выделяет уксусную кислоту.

Чем же полезен чайный гриб? Вот какими свойствами он обладает:

  • восстанавливает кишечный баланс;
  • улучшает пищеварение;
  • выводит токсины из организма;
  • помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • тонизирует, питает, стимулирует работу головного мозга;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • нормализует давление.

Фото: drkatebrooks.com

Чайный гриб, польза которого доказана, часто включают в состав диетического питания, потому что он:

  • нормализует и ускоряет обмен веществ;
  • притупляет чувство голода;
  • будучи пробиотиком, повышает иммунитет;
  • ускоряет детоксикацию организма, стабилизирует уровень рН.

Конечно, чайный гриб не панацея от всех болезней и проблем с лишним весом. Он играет вспомогательную роль. А основу составляют здоровое питание и спорт.

Уход за продуктом требует внимания. Нельзя надолго оставлять напиток без присмотра.

Субстанция не терпит прямого солнца, поэтому располагайте банку подальше от окна. Температура в помещении должна быть не более +25 градусов, также не заливайте настой кипятком.

Летом гриб промывайте теплой водой. Готовую жидкость сливайте раз в 2–4 дня. Зимой меняйте настой каждые 4–6 дней.

Важно не закрывать емкость крышкой, а использовать плотный слой марли. Это оградит напиток от попадания пыли и мух.

Чайный гриб: как вырастить дома

Приобрести чайный гриб можно в интернете или взять часть тела гриба у знакомых. А можно вырастить своими руками.

Фото: ru.publika.md

Процесс приготовления такой:

  1. Заварите чай (черный или зеленый) в отдельной емкости. Соблюдайте пропорции — на 1 литр воды 3 ч. л. листьев.
  2. Когда настоится, процедите жидкость и добавьте 100 г сахара.
  3. Уберите остывать.
  4. Залейте заварку в банку, добавьте 1 литр теплой воды.
  5. Оставьте настаиваться 30–40 дней, пока верхняя пленка не окрепнет.
  6. Уже готовый гриб погрузите в раствор.

Сразу субстанция опустится на дно, но через 2–3 дня начнет подниматься и расти. По истечении недели можно сливать полезный квас.

Готовый продукт храните в холодильнике не более 3–4 месяцев, а тело гриба вновь залейте сладкой заваркой для очередной порции.

Читайте также: Куркума: полезные свойства, применение

Фото: thoughtco.com

Если хотите ускорить брожение, оставьте немного настоя в банке. Для размножения отделите нижнюю часть гриба и определите в отдельную емкость. Не допускайте полного испарения жидкости, иначе тело погибнет.

Интересно, что чайный гриб тоже может болеть. Это происходит при нарушении технологии приготовления. Вот что должно насторожить:

  • Темные пятна на поверхности.

Это значит, что на верхнюю часть пленки попали заварка или сахар. Уберите поврежденный слой и впредь хорошо размешивайте сахар и процеживайте чай.

  • Сине-зеленые водоросли в настое.

Вероятно, на банку падают солнечные лучи либо температура упала ниже 18 градусов. Промойте тело и соблюдайте правила ухода.

Появляется на той части гриба, которая находится на воздухе. Рекомендуется его заменить и тщательно промыть емкость.

Фото: FitoHome

Следите за состоянием пленки. В нормальном виде она ровно покрывает всю поверхность банки. Если верхний слой побурел, значит раствор передержали. Запрещается пить квас, когда субстанция стала ребром или опустилась на дно.

Чтобы получить настой для оздоровления, придерживайтесь технологии изготовления.

Чайный гриб: вредные свойства

Несмотря на массу полезных качеств, напиток нельзя употреблять всем людям. Все зависит от личных показателей. Так, средство содержит сахар, поэтому не применимо для диабетиков, а также тех, кто страдает повышенной кислотностью.

Чайный квас насыщен полисахаридами и кислотами, его не следует принимать при:

  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гормональных нарушениях;
  • выраженных аллергических реакциях;
  • скачках артериального давления.

Учитывайте, что в процессе брожения гриб выделяет этиловый спирт. Чем дольше стоит настой, тем выше концентрация.

Напиток нельзя пить во время медикаментозного лечения, приема антибиотиков. В этом случае обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.

Фото: zdorovie75.ru

Нарушения технологии и частоты приема могут быть опасны для здоровья. Например, при:

  • приготовлении напитка в нестерильных условиях;
  • заваривании в керамической посуде;
  • использовании некачественного сырья;
  • чрезмерного потребления настоя (более 3-х чашек в день).

Не зря чайный гриб готовят в стеклянных банках — это удобно и безопасно.

Несмотря на недостатки, выращивание продукта полностью себя оправдывает.

Квас насыщает организм энергией, снижает вероятность онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет.

Выращивайте гриб самостоятельно и делитесь с друзьями.

Читайте также: Курага: польза и вред для организма

www.nur.kz

Чайный гриб – польза и вред популярного напитка

Применять настой можно как в чистом виде, так и в сочетании с различными травами. Средство для укрепления волосяной луковицы можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять сухую крапиву (3-4 ложки ), залить ее теплым настоем чайного гриба (1 стакан). Полученная смесь должна настоятся в течении суток, затем ее процеживают.

Готовой смесью делают маску, которая насыщает корни волос витаминами. В результате существенно улучшается внешний вид и состояние как волосяных луковиц, так и волос в целом.

Еще один очень хороший рецепт:

Нужно взять 250 грамм черствого ржаного хлеб или сухарей. Залить хлеб теплым настоем чайного гриба. Полученную смесь следует вымешать до консистенции сметаны, затем массу наносят на волосы. Голову утепляют махровым полотенцем или шерстяным платком. Спустя 30 минут смесь смывают теплой водой. Волосы моют шампунем, ополаскивают кондиционером или бальзамом для волос. Эффект от применения данного рецепта можно увидеть после первого раза. А если провести серию из десяти таких процедур, то волосы будут сиять роскошным блеском.

Чайный гриб для ухода за полостью рта

Если необходимо удалить неприятный запах изо рта, то в этом тоже может помочь чайный гриб. Чтобы справиться данной проблемой нужно ежедневно полоскать рот чайным квасом.

А также гриб обладает отбеливающими свойствами. Чтобы сделать зубы на 1-2 тона светлее, необходимо после чистки зубов полоскать рот в течение 2-х минут настоем, разбавленным водой в пропорции 1:1.

Помимо этого, чайный гриб помогает в лечении стоматита, гингивита, пародонтоза.

Как вырастить и сохранить чайный гриб

Уход за чайным грибом состоит в том, чтобы своевременно заменять жидкость и следить за температурой в помещении, в котором он находится.

Для того, чтобы гриб хорошо рос его помещают в просторную посуду из прозрачного стекла, например, в трехлитровую банку. Горлышко накрывают стерильной марлей, сложенной в 4-5 слоев. Банку нельзя закрывать крышкой, потому что гриб не сможет развиваться без свободного доступа воздуха.

Кроме того, для чайного гриба не подходит непрозрачная посуда, так как для его роста нужен солнечный свет. Температура воздуха в комнате, в которой находится емкость с чайным грибом, не должна быть меньше, чем 17 градусов. Если температура опускается ниже данной отметки, то в грибе начинают появляться водоросли, при этом настой становится ядовитым. Банку с грибом следует поставить в тень – несмотря на то, что ему необходим дневной свет, но прямых солнечных лучей следует избегать.

Настой из емкости с грибом выливают через 3-4 дня летом, через 6 дней в холодное время года. Обязательно 1 раз в месяц гриб следует аккуратно извлекать из емкости и промывать в проточной воде комнатной температуры.

Если на верхней части гриба образовался бурый налет, то это означает, что либо за ним неправильно ухаживали, либо настой слишком старый. В таком случае жидкость немедленно сливают, в противном случае гриб умрет. Напиток переливают в другую емкость, после чего ее ставят в холодильник.

Выращивать чайный гриб и пить настой из него можно в течение долгих лет, так как при правильном уходе в грибе не заводятся вредные бактерии, посторонние микроорганизмы или паразиты.

www.wmj.ru