29Июн

Блюда для диабетиков 2 – . , ,

Содержание

полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

В питание при диабете, на обед, рекомендуется включать три блюда, а с закуской четыре: первые- супы, борщи, рассольник на мясных бульонах или вегетарианские; вторые блюда — мясные, овощные,рыбные в тушенном, отварном виде или запеченные в духовке; на третье — компоты, несладкие соки, чаи, десерт несладкий; закуска — подается в начале обеда, в виде салатов со свежих овощей или вареных.

Как правило, если на первое к обеду подаются супы на мясном бульоне, то второе блюдо должно быть более легким — из овощей, круп или рыбы, и наоборот, если первое вегетарианское, то второе более сытное — из мяса или рыбы с гарниром.

К подбору рецептов вторых блюд, нужно подойти ответственно, чтобы с употребляемой пищей, организм получал все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, и пища была с низким глютеновым индексом. И самое главное — порция пищи должна соответствовать расходуемым вами калориям.

Сегодня мы будем готовить вторые блюда за следующими рецептами:

1.Питание при диабете : Тушеная капуста с сельдереем и яблоками

2.  Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной

3. Бефстроганов из говядины

4. Бифштекс из отварного мяса с луком

5. Гуляш из курицы с овощами

6. Куриное филе «под телятину»

7. Рыба по-египетски с арахисом и изюмом

8. Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром

Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками

Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.

Нам нужны:

  • 500 г капусты белокочанной
  • 1 шт крупной моркови
  • 150 г корня сельдерея
  • 2 шт репчатого лука, большого размера
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт крупных яблок, несладких сортов
  • соль, перец, лавровый лист
  • по 1/2 ч.л прованских трав, базилика
  • растительное масло

Приготовление:

1.Подготовим овощи:

  • капусту нашинкуем, мелко, как на борщ.

  • морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке.

  • репчатый лук нарежим полукольцами, не крупно.
  • яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семечки и натираем также, на крупной терке, без шкурки.

Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.

2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.

3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.

4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.

5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.

6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет «альденте» ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.

 

Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной

Нам нужны:

  • 2 шт картофеля, розового
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 100-150 г корня сельдерея
  • 3-4 шт томатов в собственном соку
  • 1 шт цукини
  • 1 шт баклажан, небольшой
  • 1 шт лука порея
  • приправы по вкусу
  • 200-300 г отварной говядины
  • перец, соль, по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.

2. Морковь накрошить колечками, сельдерей — небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.

3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.

Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.

4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини — четверть кольцами, лук порей — колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.

5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.

6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.

Бефстроганов из говядины

Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.

Нам нужны:

  • 700 г мяса говядины
  • 1 головка лука репчатого
  • 200 г сметаны
  • 2 ст.л. томатной пасты или 100 г томатного соуса
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец, петрушка по вкусу

Приготовление:

1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.

Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.

4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.

Бифштекс из отварного мяса с луком

Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.

Нам нужны:

  • 300 г говядины
  • 1 шт репчатого лука
  • оливковое (любое растительное) для обжарки

Приготовление:

1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.

В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.

2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.

3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.

На этом масле, пасеруем лук

и выкладываем его на мясо.

Гуляш из курицы с овощами

Нам нужны:

  • 400 -500 г куриной грудки
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 1-2 ст.л. томата
  • 1 зубок чеснока
  • 1 шт болгарского перца
  • 0,5 ст.л. соли
  • специи по вкусу
  • вода

Приготовление:

1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.

2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец — на мелкие кубики. Чеснок измельчить.

3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости.  Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.

4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.

Совет: На этом этапе, можно добавить 2-3 ложки нежирной сметаны, гуляш будет очень нежным и вкусным.

Смотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.

Куриное филе «под телятину»

Нам нужны: 1 ст = 200 мл

  • 800 г куриного филе
  • 3-4 помидоры
  • 1 ст. любого красного вина
  • 1 ст. сметаны или сливок 20%
  • 0,5 ст.л. кукурузного крахмала
  • соль, зелень, специи по вкусу
  • карри

Приготовление:

1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.

2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.

3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.

4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.

Рыба по-египетски с арахисом и изюмом

Нам нужны:

  • 1 кг филе рыбы любой ( пангасиус)
  • приправа к рыбе , по желанию
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 4 шт томатов
  • 130 -150 г томатного соуса
  • 70 г арахиса
  • 50 г изюма
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • соль, красный острый молотый перец, по вкусу

Приготовление:

1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 — 30 минут, при температуре 160 градусов.

2. Готовим соус:

  • помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками
  • на сковороду с маслом, выкладываем измельченный арахис, изюм, если суховатый — залить на несколько минут кипятком и отцедить воду, и помидоры. Томим на слабом огне, пока масса станет однородной и заливаем томатный соус, посолить по вкусу.

3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.

Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром

Нам нужны:

  • 500 г судака
  • 2 шт больших картофеля, розового цвета
  • 30 — 40 г  сливочного масла
  • 1 яйцо отварное
  • 1 шт петрушки с корнем
  • 1 долька лимона
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусочками. Сварить с кореньями, рыбу вынуть из бульона и выложить на тарелку.

2. Для гарнира отварить картофель, предварительно вымочив его в воде, пару часов.

3. Готовим соус:

  • в сотейнике растопить сливочное масло
  • яйцо и зелень петрушки мелко порубить, и покладем в масло, доливаем 2 ст.л. рыбного бульона, 1 ст.л. лимонного сока, посолить и перемешать.

4. Подаем рыбу с гарниром и соусом.

Приятного аппетита!

 

strjapuchka.ru

Рецепты для диабетиков 2 типа: простые блюда

Сахарный диабет 2 типа достаточно распространен. Его терапия заключается в приеме сахароснижающих препаратов, коррекции образа жизни и рациона. Какие рецепты для диабетиков рекомендованы и от каких привычек в питании лучше отказаться?

Основные принципы питания для диабетиков 2 типа

Больным сахарным диабетом 2 типа показана низкоуглеводная диета №9.

В основе Стола №9 лежат следующие принципы:

  • Снижение энергетических свойств пищи за счет исключения жиров, сахара и легкоусвояемых углеводов. Сведение к минимуму потребления соли, специй.
  • Употребление множества растительных белков и жиров.
  • Введение в рацион вареной, печеной, приготовленной на пару пищи.
  • Употребление блюд температурой +30 … +40 оС, но не слишком горячих или холодных.
  • Питание 5 раз в день: 3 основных приема пищи, 2 перекуса.
  • Употребление 1,5–2 л воды в сутки.
  • Тщательный контроль гликемического индекса продуктов.
Таблица рекомендованных и запрещенных к приему продуктов
Разрешено Запрещено
Нежирная рыба и мясо: курятина, индейка без кожи Жирное мясо: свинина, баранина, говяжий фарш
Обезжиренные кисломолочные продукты Копчености, сосиски, колбасы, маринады
Яйца (белок) Жирные соусы, сметана, майонез, полуфабрикаты
Хлеб и макароны из муки грубого помола, отруби Свежая выпечка и крупы быстрого приготовления, манка, рис
Кукуруза, неочищенный рис, овсяные хлопья, мюсли из твердых злаков Мед, сахар, шоколад, печенье, халва, изюм и прочие сладости
Богатые клетчаткой продукты: листья салата, брокколи, толокно, зелень, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры Жирные молочные продукты и сыры
Кислые яблоки, черника, клюква Алкоголь

Первые блюда

Рецепт овощного супа с грибами для диабетиков

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана небольшой капусты;
  • 2 кабачка;
  • 3 моркови;
  • 200 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и петрушка – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промойте и нарежьте ломтиками грибы. Сварите их до полуготовности, бульон слейте.
  2. В кастрюле доведите до кипения чистую воду и добавьте отварные грибы, нашинкованную капусту, нарезанные кубиками кабачки и морковь.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло, поджарьте измельченный лук.
  4. Поджарку отправьте в посудину, посолите, варите суп около 10 минут.
  5. В готовое блюдо добавьте зелень.

Рецепт томатного супа с тыквой для диабетиков

Ингредиенты:

  • 700 мл воды, говяжьего или куриного бульона;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 500 г пюре из перетертых через сито свежих помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мг оливкового или подсолнечного масла;
  • около 1 ч. л. соли и черный молотый перец;
  • 0,5 ст. л. листьев розмарина.

Приготовление:

  1. На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанную тыкву, измельченный чеснок, розмарин и томатное пюре.
  2. Протушите ингредиенты 5 минут и отправьте их в кипящий бульон.
  3. Через 1 минуту после закипания выключите огонь.
  4. Подавайте блюдо с зеленью.

При варке супов для диабетиков запрещено использовать наваристые и жирные бульоны.

Низкокалорийные овощные блюда

Рецепт кабачковой икры

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • пюре из 3 свежих помидоров;
  • 2–3 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт икры для диабетиков:

  1. Очистите и натрите на мелкой терке овощи.
  2. Раскалите сковородку и добавьте немного масла.
  3. Томите подготовленные продукты 10 минут, затем отключите огонь.
  4. После остывания поджарку измельчите блендером, добавьте томатное пюре.
  5. Икру поместите в сковородку и тушите еще 15 минут.
  6. Подавайте блюдо охлажденным.

Рецепт овощной запеканки для диабетиков

Ингредиенты:

  • 200 г молодых кабачков;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной или овсяной муки грубого помола;
  • 30 г 15%-ной сметаны;
  • 10 г твердого сыра;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте ломтиками очищенные кабачки.
  2. Цветную капусту опустите в кипяток на 7 минут, затем разберите на соцветия.
  3. Сложите овощи в форму для запекания.
  4. Соедините муку со сметаной и добавьте бульон, оставшийся после варки капусты.
  5. Получившейся смесью залейте овощи.
  6. Запеканку посыпьте натертым сыром, запекайте в духовке до мягкости капусты и кабачков.

Приготовление гарниров и мяса

Рецепт тушеной курицы с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • 400 г филе;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 50 г кинзы или петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте мясо тонкими ломтиками и обжарьте на раскаленной сковороде на масле.
  2. Добавьте нарезанный полукольцами лук.
  3. Фасоль сварите до полуготовности.
  4. В кастрюлю сложите поджаренное филе, лук, стручки, нарезанные кубиками помидоры.
  5. Добавьте немного бульона, оставшегося после варки фасоли, и зелень.
  6. Тушите продукты 15 минут на медленном огне.

Рецепт блюда в горшочках для диабетиков

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 3 баклажана;
  • 80 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • базилик, кинза, петрушка, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
  2. Мясо порежьте кусочками 1 × 1 см, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон.
  3. В ступке или блендером измельчите орехи, добавьте соль, лимонный сок, перец. Смешайте все до однородной консистенции.
  4. Баклажаны и мясо разложите в горшочки, посыпьте измельченным чесноком, залейте соусом.
  5. Накройте посудины крышками и поставьте в холодную духовку.
  6. Тушите блюдо 40 минут при температуре +200оС.

Из мяса или рыбы можно приготовить диетические котлеты и поджарить их на небольшом количестве масла.

Рецепты десертов

Рецепт клюквенного мусса для диабетиков

Ингредиенты:

  • 50 г клюквы;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 30 г ксилита;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Желатин залейте 50 мл теплой воды и оставьте на 1 час.
  2. Клюкву тщательно перетрите с ксилитом, добавьте ставшуюся жидкость, прокипятите и процедите.
  3. Теплый ягодный отвар соедините с желатином, подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Остудите смесь и взбейте миксером.
  5. Разлейте мусс в формы, поставьте в холодильник для застывания.

Рецепт шоколадного мороженого «Тропикано»

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 2 авокадо;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 2 ст. л. какао-бобов;
  • 4 ст. л. какао-порошка.

Этапы приготовления:

  1. Натрите цедру апельсина через терку и выдавите сок.
  2. Добавьте мякоть авокадо и измельчите продукты блендером.
  3. Полученную смесь соедините с порошком стевии и какао.
  4. Все перемешайте и переложите в стаканы. Посыпьте кусочками какао-бобов и цедрой апельсина.
  5. Поставьте десерт в холодильник на 1 час.

Существует множество простых и доступных рецептов для диабетиков. Это могут быть вегетарианские, низкокалорийные, мясные или рыбные блюда. Используя разные продукты, можно приготовить не только повседневные блюда, но и вкусный десерт, праздничный ужин.

Оцените статью

bezdiabeta.net

Рецепты для диабетиков — рецепты с фото на Повар.ру (135 рецептов для диабетиков)

Салат из свежей капусты 4.6

Салат из свежей капусты — прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат. …далее

Добавил: Giggs 25.04.2013

Минтай в духовке 4.3

Запеченный в духовке минтай получается очень нежным и вкусным. Минтай – отличное диетическое блюдо и способ разнообразить питание тех, кто сидит на диете или постится. …далее

Добавил: Jess 25.03.2014

Блины для диабетиков 3.7

Идеальный и полезный завтрак для тех, кто страдает диабетом. Вкусные и простые в приготовлении блины. …далее

Добавил: Арина Вольская 08.02.2015

Малосольные овощи в пакете 5.0

Сочные, свежие, ароматные, пикантные, обалденно вкусные овощи, которым можно петь оду бесконечно! Потрясающая закуска к шашлыку или отличный салат к ужину на даче и дома! Настоящий хит лета! …далее

Добавил: Наталья Л. 21.07.2018

Салат «Медуза» 4.7

Свежий, вкусный и сочный салат из морепродуктов! Легкий на вкус и простой в приготовлении! Вполне может заменить ужин! Отличный вариант для сторонников правильного питания. …далее

Добавил: Наталья Л. 29.01.2019

Запеченная тыква диетическая 5.0

Тыква — очень полезный, диетический и довольно самодостаточный овощ! Но стоит добавить к ней немного штрихов и пряностей, получается очень вкусное диетическое блюдо, которое я и хочу Вам предложить. …далее

Добавил: Наталья Л. 06.10.2018

Заливное из овощей 5.0

Заливное — одна из любимых многими холодных закусок, которая актуальна на любом праздничном столе в любое время года! Уверена, что многие уже готовили, но с удовольствием поделюсь и своим рецептом! …далее

Добавил: Наталья Л. 06.01.2019

Салат из красной капусты 4.0

Салат из красной капусты — мой любимый салат из тех, которые готовятся в два счета и годятся для быстрого легкого перекуса. Кроме того, салат из красной капусты может считаться сыроедческим. …далее

Добавил: Mamamaksa 25.04.2013

Салат из авокадо и капусты 3.7

Очень легкий, полезный и витаминный салатик, которым можно похрустеть всей семьей. Подойдет вегетарианцам, соблюдающим пост и конечно тем, кто на диете, включая сыроедение. …далее

Добавил: Наталья Л. 18.03.2019

Печенье для диабетиков 4.2

Есть определенная категория людей, которым нельзя сладости, но ведь хочется. Мой рецепт печенья — на овсяной муке и фруктозе, такое печенье подойдет для диабетиков. …далее

Добавил: Vikulia 16.03.2015

Вареная кукуруза в початках 4.2

Как варить кукурузу в початках? Этот пошаговый рецепт раскроет некоторые секреты того, как правильно выбрать и сварить кукурузу в початках. …далее

Добавил: Виталия 24.07.2012

Каша пшенная 4.0

Классический рецепт пшенной каши, широко распространенной по всей территории России. Пшенная каша – отличное блюдо и для детей, и для взрослых. Готовится просто, а получается сытно, полезно и вкусно! …далее

Добавил: Dashunia 29.11.2018

Диетический шоколад 4.0

Очень легкий и быстрый рецепт приготовления шоколадных конфет в домашних условиях. Готовится проще некуда, поэтому, присоединяйтесь, рассказываю, как приготовить диетический шоколад. Вам понравится! …далее

Добавил: Алла 27.04.2017

Тиляпия на пару 3.9

Предлагаю приготовить тилапию на пару. Блюдо получается очень нежным, вкусным и что немаловажно — диетическим. Для тех кто старается питаться не только здоровой, но и вкусной пищей, этот рецепт будет как нельзя кстати. …далее

Добавил: Deemmaq 24.07.2018

Салат из топинамбура 4.6

Салат из топинамбура — это витаминная буря в вашей тарелке. Одной порции такого салата достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой большинства витаминов и полезных веществ. Готовим! …далее

Добавил: Павел 17.05.2013

Легкий салат 4.0

Легкий салат из овощей — вкусное и наполненное витаминами летнее блюдо, способное в теплое время года стать достойной альтернативой любому перекусу. Простой рецепт легкого салата — вашему вниманию. …далее

Добавил: Roksolana 25.04.2013

Салат с авокадо и семгой 4.5

Салат с авокадо и семгой — постный салат, который ввиду своей легкости и праздничности гармонично смотрелся бы на столе во время святой вечери. Простой рецепт салата с авокадо и семгой — для вас! …далее

Добавил: Борис 25.04.2013

Салат из тунца консервированного 3.9

Салат из тунца консервированного — простенький, без намеков на изыск, но очень вкусный салат, который хорошо подойдет для будничного обеда или ужина. Простой рецепт салата из консервированного тунца. …далее

Добавил: Борис 25.04.2013

Очищающий кисель 3.9

Бывает, что после праздников сам организм требует разгрузочного дня, и в таком случае, предлагаю вам рецепт, как приготовить очищающий кисель из простых продуктов, чтобы он вышел вкусный и полезный. …далее

Добавил: Даша Петрова 26.12.2013

Геркулесовый кисель 3.7

Исконно русское и очень полезное блюдо. Как приготовить геркулесовый кисель правильно, чтобы кроме пользы это еще и пить можно было, — читайте. Выходит довольно нежным, так что даже дети смогут пить. …далее

Добавил: Даша Петрова 03.12.2013

Рыба на пару 3.6

Базовый рецепт приготовления рыбного филе или рыбного стейка на пару. Аналогичным способом можете приготовить практически любую рыбу на пару — разве что время приготовления будет отличаться. …далее

Добавил: Dashunia 02.07.2014

Соте из красной капусты 3.5

Соте из красной капусты (имеется в виду краснокочанная капуста) — очень простой в приготовлении овощной гарнир, который готовится практически из топора. Быстро, просто и полезно. …далее

Добавил: Vaso 14.02.2018

Салат из дайкона 4.1

Дайкон становится все более популярным овощем в России, потому простой рецепт салата с дайконом вам наверняка пригодится. Попробуйте — оригинальная и свежая альтернатива приевшимся салатам. …далее

Добавил: Павел 25.04.2013

Салат из кольраби 4.5

Если вы никогда не ели кольраби, простой рецепт салата из кольраби поможет вам познакомиться с этим овощем. А если с этим овощем вы уже знакомы — сами знаете, насколько вкусен салат из кольраби. …далее

Добавил: Виталия 25.04.2013

Зеленый гаспачо для сыроедов 4.6

Зеленый гаспачо для сыроедов — безумно простой в приготовлении (разберется даже ребенок), но очень вкусный и, главное, полезный овощной суп-пюре. Никакой термальной обработки — даешь сыроедение! 🙂 …далее

Добавил: Giggs 25.04.2013

Зеленый салат с помидорами и авокадо 3.6

Зеленый салат с помидорами и авокадо — очень вкусный салат из свежих овощей и зелени, который летом вполне может заменить полноценный обед. Полностью сыроедческий салат — никакой термальной обработки. …далее

Добавил: Giggs 25.04.2013

Салат из зеленых помидоров 3.7

Простой рецепт салата из зеленых помидоров поможет вам ответить на вопрос, что приготовить из этого вкусного необычного овоща. Рецепт грузинской традиционной кухни. …далее

Добавил: Виталия 01.09.2014

Гороховое пюре в мультиварке 3.3

Простой рецепт горохового пюре в мультиварке порадует любую хозяйку. А изящная мятная нотка, присутствующая в нем, порадует свежестью и весенним настроением! Наслаждайтесь! …далее

Добавил: Povarioshka 24.04.2013

Салат из слабосоленой семги 4.7

Салат из слабосоленой семги — очень легкий салатик, который насколько быстро готовится, настолько быстро и съедается. Простой рецепт салата из слабосоленой семги принадлежит итальянской кухне. …далее

Добавил: Виталия 25.04.2013

Зимний салат 4.2

Овощной диетический салат. Вопреки названию, есть его можно не только зимой 🙂 Но именно зимой, когда организм испытывает недостаток в витаминах, такой салат особенно полезен и актуален. …далее

Добавил: Veldrina 24.04.2013

Кета в фольге 3.8

Кета в фольге — вкуснейшее блюдо. Очень лёгкий рецепт приготовления этой рыбы, который не займёт у вас много времени. Кета получается очень вкусной и ароматной, просто пальчики оближешь. …далее

Добавил: Zoskyn 29.04.2013

Тайский салат с дайконом 4.9

Тайский салат с дайконом — это свежий, очень простой в приготовлении, легкий и интересный по своему вкусу салат, который готовится из доступных и простых ингредиентов. Сыроедческий рецепт. …далее

Добавил: Павел 25.04.2013

Витаминный салат из капусты 4.6

Витаминный салат из капусты — легкий летний салат, в котором содержится суточная норма многих необходимых человеку витаминов и минералов. Рассказываю, как приготовить витаминный салат из капусты. …далее

Добавил: Montovini 29.04.2013

Салат из свежей моркови и свеклы 4.2

Салат из свежей моркови и свеклы — это салат людей, которые заботятся о своем здоровье. Такого количества витаминов и полезных веществ, пожалуй, не содержит ни один другой салат из овощей. Готовим! …далее

Добавил: Veldrina 24.04.2013

Осетрина на пару 3.7

Царь-рыба или осетр — очень вкусная и полезная рыба. Готовить ее можно разными способами, однако я предпочитаю самый полезный — на пару. Осетрина на пару получается нежная, нежирная и очень вкусная. …далее

Добавил: Gertruda 02.07.2014

Квашеный топинамбур 3.6

Топинамбур содержит огромное количество минеральных веществ и способен снижать уровень сахара в крови. Его едят как сырым, так и готовят. Вкусный и полезный квашеный топинамбур, особенно в салатах. …далее

Добавил: Владимир Братиков 15.07.2013

Сироп из топинамбура 4.6

Сироп из топинамбура — натуральный и полезный заменитель белого сахара. В нем содержится полисахарид инулин, витамины, микроэлементы, клетчатка. А главное — топинамбур растет в России. …далее

Добавил: Galate 07.07.2013

Рыба на пару с травами 4.6

Рыба на пару с травами — быстрое и простое в приготовлении, но весьма полезное и вкусное блюдо. Требует наличия пароварки. …далее

Добавил: Mamamaksa 02.07.2014

Грибной суп с перловкой 4.4

Грибы да перловка — казалось бы, два несочетаемых ингредиента, но не тут-то было! Такое мнение ошибочно, и этот суп — прекрасное тому доказательство. Суп хорошо подходит для диеты диабетиков. …далее

Добавил: Kaviansky 24.04.2013

povar.ru

Рецепты для диабетиков 2 типа: примерное меню на неделю

Питание при сахарном диабете включает в себя продукты, механически и термически правильно обработанные. Их тушат, запекают, приготавливают на пару. Несмотря на кажущиеся сложности, рецепты для диабетиков 2 типа невероятно легки даже для начинающих.

Общие принципы рациона

Все знают: необходимо отказаться от сладкого и придерживаться диеты, но мало кто это воспринимаем всерьез. Сахарный диабет требует от человека строгого соблюдения заранее подготовленного меню. Только тогда заболевание не будет прогрессировать.

Блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых настолько просты, что их могут без труда повторить даже неопытные хозяйки, делятся на следующие категории:

  1. Супы.
  2. Гарниры.
  3. Салаты.
  4. Десерты.

Известные рецепты, составленные для диабетиков 2 типа, рецепты горячих и холодных блюд, а также десертов, не имеющих в своем составе вредных для организма веществ, можно включать в меню.

Первые блюда: супы

Основа всего недельного меню – супы. Первые блюда для диабетиков готовятся преимущественно с использованием овощей. А вот от привычной поджарки придется отказаться, поскольку не только увлечение сладостями, но и повышенное употребление жиров могут повысить сахар в крови.

Такой супчик можно постоянно включать в недельное меню диабетика, он легкий в приготовлении, особенно с фото этапов приготовления.

  1. Курица (грудка) – 300 г.
  2. Макароны твердых сортов – 100 г.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Сок лайма или лимона.
  5. Лук – 1-2 шт.
  6. Кервель – по вкусу.

Курицу очищают от кожицы, ставят отвариваться на плиту. Через час мясо вынимают, а в кипящий бульон добавляют макароны и варят до полуготовности, периодически помешивая. В это время яйца в отдельной емкости взбивают в крутую пену, вливают ложку холодной воды и сок лимона. К получившейся смеси – 1-2 поварешки бульона, все тщательно перемешивают и выливают обратно в кастрюлю с макаронами. Оставляют на огне на 3-7 мин. Шинкуют зелень и кервель. Ими посыпается еда перед дегустацией.

Супы для диабетиков нужно готовить преимущественно из овощей

Гарниры как основа второго

Вторые блюда при сахарном диабете 2 типа на каждый день отличаются достаточным разнообразием. Это позволяет их сочетать и заменять некоторые ингредиенты для улучшения вкуса. Ниже приведены самые лучшие рецепты блюд для диабетиков 2 типа, которые подойдут всем людям без исключения.

Это легкий рецепт сладкого перца, помогающий снизить глюкозу у людей, страдающих сахарным диабетом.

  1. Перец – 240 г.
  2. Чеснок – 1-3 шт.
  3. Масло оливковое

Овощи промываем, насухо протираем. Прокалываем зубочисткой в нескольких местах для лучшего запекания. Зубчик чеснока разбираем на дольки, но не очищаем. Укладываем фольгу в форму, сверху — овощи. Помещаем в духовку под гриль-решетку. Запекаем до потемнения кожицы. Теперь достаем из духовки, перекладываем в контейнер и дожидаемся остывания. Снимаем кожуру с овощей.

Такие перцы, приготовленные без капли жира и сохранившие свои полезные свойства, популярны при диабете 2 типа, чтобы сохранить здоровье диабетика на долгие годы. Их можно применять в качестве главного ингредиента в салатах (к примеру, с помидорами и рукколой). Если перемолоть – получится вкуснейший соус к рыбе.

Чтобы не испортился продукт, рекомендуют поместить перцы в банку и залить оливковым маслом.

Запеканка с баклажаном и фаршем – многие хозяйки знают ее под названием «мусака», которая может готовиться с мясом или без него. При диабете 2 типа баклажанная запеканка делается практически без жира и позволяет быстро утолить голод на целые сутки.

  1. Баклажаны, цуккини – по 1 шт.
  2. Капуста, помидоры, лук – по 300 г.
  3. Мясо (диетические сорта — говядина или индейка)
  4. Яйца – 2-5 шт.
  5. Сметана 15% – 130 г.
  6. Сыр – 130 г.
  7. Масло оливковое, свежая зелень, специи, мука.

Цуккини и баклажаны очищаем от кожуры, моем под водой. Режем тонко. Панируем в муке или сухарях, обжариваем. Если есть возможность, лучше использовать гриль. Лук тушим, пока он не станет прозрачным. Его вместе с мясом мелко перемалываем в блендере. Томаты очищаем от кожицы, перемалываем в блендере, измельчаем яйца. Отправляем эти ингредиенты к фаршу, тщательно перемешиваем.

Баклажанная запеканка хорошо подходит для утоления голода диабетику

В глубокую форму выкладываем листья капусты, которые предварительно ошпариваем кипятком. Большинство людей, создавших рецепты при сахарном диабете, рекомендуют овощи разместить слоями: баклажаны и цуккини, чуть-чуть продавленного чеснока, тонкий пласт фарша.

Чередуем, заполняя форму. Сверху выкладывается слой из томатов, нарезанных тоненькими кружочками. Солим и перчим по вкусу, посыпаем измельченной зеленью. Заливаем соусом из яйца, взбитого в пену. Посыпаем натертым сыром, помещаем в духовку.

Гречка с мясом — другое название рецепта при сахарном диабете 2 типа – «гречка по-купечески». Желательно, чтобы такое блюдо входило в примерное меню на неделю для любого пациента.

  1. Гречневая крупа – 350 г.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Мясо (говядина или нежирная свинина) – 220 г.
  4. Масло сливочное и растительное.
  5. Специи.

Как приготовить? Пошаговый рецепт с фотографиями поможет. Итак, мясо моем, протираем насухо и режем на небольшие кусочки. Выкладываем в глубокую сковороду и тушим не более получаса на медленном огне. Сухую гречку обжариваем отдельно. Лучок очищаем от шелухи, шинкуем, обжариваем. К тушеному мясу добавляем соль, специи, свежую зелень и лучок. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса.

Теперь к мясу добавляем гречку. Заливаем все холодной водой, чтобы она покрывала крупу. Накрываем и оставляем сковородку с едой тушиться до полного испарения жидкости.

Вкусная закуска: салаты

Питание при сахарном диабете заключается в употреблении преимущественно растительной пищи, поэтому салаты остаются популярными, а в рационе диабетика неизменными.

Какие есть простые рецепты салатов, разрешенных для диабетика?

Салат из курицы и авокадо:

  1. Филе курицы – 250 г.
  2. Огурец, авокадо, яблоко – 2 шт.
  3. Свежий шпинат – 130 г.
  4. Йогурт – 50-80 мл.
  5. Оливковое масло.
  6. Лимонный сок.

Рецепты блюд при диабете практически ничем не отличаются от привычных, но вредные диабетику продукты заменены на нейтральные или полезные. Так и здесь, достаточно популярный салат из авокадо и курицы несколько видоизменили, чтобы диабетики могли побаловать себя лакомством.

Для диабетика хорошо подойдет салат из авокадо и курицы

Курицу для этого рецепта лучше всего запечь, ее нарезают на небольшие кусочки. Авокадо, яблоко и огурец очищают от кожуры и зерен и произвольно шинкуют. Помещают курицу, фрукты и йогурт в одну емкость, тщательно перемешивают. Шпинат измельчают. Смешивают все ингредиенты и подают охлажденным.

Аппетитные десерты

Одно из заблуждений – полагать, что питание при диабете сильно ограничено, а диабетикам полностью противопоказано сладкое, поскольку глюкоза в крови быстро поднимается после еды. Есть невероятно вкусные рецепты десертов, которые по своим кулинарным достоинствам ни в чем не уступают продуктам с высоким гликемическим индексом и имеют неоспоримое право быть в меню!

Восхитительный рецепт суфле:

  1. Молоко и творог обезжиренный – по 250 г.
  2. Желатин – 1 уп.
  3. Какао – 3 ст. л.
  4. Ванилин – 1 уп.
  5. Фруктоза.
  6. Лимонный сок.

В кастрюлю с охлажденным молоком всыпаем желатин, размешиваем, добиваясь растворения комочков. Ставим на огонь, помешивая, но не доводя до кипения. Блендером взбиваем творог, лимонный сок и ванилин. В молоко – получившуюся творожную массу. В последнюю очередь – какао. Перемешивают, разливают по тарелкам или креманкам и оставляют в холодном месте на два или более часов до полного застывания полученной смеси.

Напитки

Рецепты блюд для диабетиков 2 типа должны приготавливаться без сахара. Это вызывает нередкие затруднения при обдумывании меню на день. А в жару летних дней, да и в праздники нередко хочется побаловать себя напитками! С рецептами для больных сахарным диабетом это желание легко осуществимо. Например, клюквенный морс, для него нужны: клюква – 500 г и вода кипяченая или фильтрованная – 2000 мл.

В этом рецепте не используется сахар, а клюква обеспечит организм самыми необходимыми витаминами. Ягоды заливаем стаканом воды и ставим отвариваться. Чтобы сделать его сладковатым, разрешается добавить ложку меда.

Для уталения жажды, диабетику хорошо подходит клюквенный морс

Примерный план питания на неделю

И в заключение – примерный план питания, составленный на одну неделю. Он поможет грамотно выбирать блюда для меню и допускать меньше ошибок в рационе.

Понедельник

Завтрак

 

 

 

Салат из моркови 50 г

Овсянка на воде 120 г

Компот

Перекус

Яблоко

Обед

Свекольник – 200 г

Тушеное мясо и овощи – 140 г

Салат из овощей

Хлеб

Компот из кураги

Перекус

Апельсин

Ужин

Запеканка из творога – 100 г

Хлеб

Чай

Кефир (за 4 часа до сна) – 240 мл

Вторник

Завтрак

Салат из яблок и капусты – 100 г

Рыба на пару – 30 г

Компот

Перекус

Яблочное пюре – 140 г

Обед

Суп из овощей – 230 г

Куриная грудка (отварная) – 40 г

Яблоко

Хлеб

Перекус

Сырники – 50 г

Чай

Ужин

Яйцо

Котлеты из капусты – 70 г

Хлеб

Чай

Среда

Завтрак

Каша из гречи – 130 г

Кефир – 150 мл

Перекус

Компот – 150 мл

Обед

Борщ без мяса (овощной) – 130 г

Отварная индейка – 65 г

Капуста тушеная – 120 г

Хлеб

Перекус

Яблоко

Ужин

Тефтели из диетического мяса – 80 г

Овощи на пару – 110 г

Капустные котлеты – 65 г

Хлеб

Чай

Четверг

Завтрак

Свекла – 50 г

Рис на пару – 120 г

Компот

Перекус

Грейпфрут

Обед

Диетическая уха – 230 г

Тушеный кабачок – 70 г

Куриное мясо на пару – 50 г

Хлебцы

Перекус

Салат из капусты – 130 г

Ужин

Гречневая каша – 120 г

Салат из капусты и яблок – 65 г

Хлеб

Кефир (за 2 часа до сна) 240 мл

Пятница

Завтрак

Салат из свежей моркови и яблок – 50 г

Творог 1% – 130 г

Чай

Перекус

Яблоко

Обед

Суп из свежих овощей – 170 г

Котлета из мяса на пару – 80 г

Тушеные кабачки – 110 г

Хлеб

Кисель

Перекус

Фруктовый салат – 130 г

Чай

Ужин

Рыбные котлеты – 80 г

Пшеничная каша – 100 г

Хлеб

Чай

Суббота

Завтрак

Овсяная каша – 120 г

Морковный салат – 90 г

Кофе

Перекус

Грейпфрут

Обед

Суп с вермишелью – 160 г

Рис на пару – 50 г

Хлеб

Компот

Перекус

Фруктовый салат – 60 г

Ужин

Каша из любой крупы – 90 г

Тушеные кабачки – 50 г

Хлеб

Чай

Воскресенье

Завтрак

Гречневая каша – 120 г

Свекла – 40 г

Чай

Перекус

Яблоко

Обед

Суп со стручковой фасолью – 140 г

Куриный плов – 90 г

Баклажаны – 50 г

Хлеб

Морс клюквенный

Перекус

Апельсин

Ужин

Тыквенная каша – 130 г

Котлета из мяса – 170 г

Хлеб

Кефир – 200 мл

Диета для диабетиков 2 типа основывается в ограничении сладкого и жареного, но вовсе не говорит о резком урезании рациона. Есть сотни диабетических блюд, помогающих вызвать снижение уровня сахара в крови. Они обязательно включаются в меню!

Сахарный диабет не является приговором – даже при нем можно вкусно питаться!

endokrinka.com

рецепты первых и вторых блюд. Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами :: SYL.ru

Сахарный диабет 2-го типа — одна из причин, провоцирующих такие заболевания, как инфаркт и инсульт. Также недуг приводит к болезням глаз, почек. Правильное питание сдерживает развитие патологии и ее осложнений.

Осторожно: диабет!

Итак, вам поставили диагноз «диабет сахарный». Что необходимо знать о нем? Это болезнь, как правило, хроническая, которая возникает на фоне дефицита инсулина. Роль инсулина в организме весьма велика. Это проводник, доставляющий глюкозу клеткам нашего тела. Глюкоза обеспечивает энергией клетку. И при дефиците инсулина или если клетка к нему оказывается нечувствительна, глюкоза скапливается в тканевых белках, разрушая их.

Типы диабета

Диабет бывает двух типов. В случае когда ваша поджелудочная железа не вырабатывает инсулин вследствие гибели клеток, его производящих, недостаточность инсулина называется абсолютной. Этот тип диабета является первым, и он появляется в детском возрасте.

При втором типе ваш инсулин продолжает вырабатываться, но у клеток весьма снижается к нему чувствительность. И метаболизм глюкозы оказывается нарушен. При диабете этого типа особенно важно следить за своей диетой и употреблять только диетические блюда для диабетиков 2 типа.

Правила – это важно!

Будьте внимательны к своему лечению, к своей диете, будьте активны, и тогда ваша жизнь будет полноценной, долгой и ничем не станет отличаться от жизни человека здорового. Недостаточно того, что вы полностью исключите из рациона те продукты, которые содержат высокий уровень глюкозы, крахмала. Вкусные рецепты для диабетиков 2 типа существуют! В том, чтобы выстроить подходящую вам схему питания, поможет ведение дневника, в который вы станете записывать и свои наблюдения, и свои результаты, и все, что вы съели.

Что такое диета?

Как мы уже сказали, самый простой способ – исключение вредных продуктов — не работает. Необходимо найти другой способ питания. И тут самое важное – это уяснить для себя, что отныне диета – это не временная мера, призванная подкорректировать вес или пройти реабилитацию после лечения, отныне диета – это ваша жизнь. И чтобы жизнь эта продолжала приносить радость, мы предложим вам блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых довольно просты, а сами блюда придутся по вкусу и вам, и вашим близким.


Эффективность диеты будет вам обеспечена, если возвести во главу угла неукоснительность, с которой вы станете ее придерживаться. Диета должна быть низкокалорийной, а также она нацелена на уменьшение уровня холестерина. Соблюдение диеты совместно со снижением веса приведет к стабилизации давления, устранению одышки и общему улучшению состояния здоровья. Если же у вас веса избыточного нет, обязательно исключите из рациона продукты, содержащие углеводы, называемые простыми. Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами, простыми в приготовлении, — это образец такой диеты.

Важно знать

Традиционное трехразовое питание отныне вам не подходит. Кушать нужно пять или даже шесть раз в день. Такое частое питание, но при этом небольшими порциями, не позволит чувству голода управлять вами, значительно уменьшит вероятный риск грозящей всем диабетикам гипогликемии. Теперь вы должны такому способу приготовления пищи, как обжаривание, предпочесть готовку на пару. Блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых мы вам предложим, представляют собой именно блюда на пару, а также блюда тушеные блюда, запеченные в собственном соку.

Диетический рацион

Рацион диабетика обязательно должен включать в себя жиры растительные, непременно качественные и в небольшом количестве, рыбу, а также морепродукты, продукты из муки так называемого грубого помола, растительную пищу (фрукты, зелень и овощи). Необходимо употреблять продукты так, чтобы сбалансировано было содержание основных питательных веществ, то есть жиров, углеводов и белков. А именно: растительных жиров — не более 30 процентов от общего содержания, белков — не более 20 процентов, но и не менее 15, а углеводов, обязательно сложных, — не более 55 процентов, но и как минимум 5. В указанном ниже меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами, в которых вы не найдете вредных для вас продуктов, учтены все требования сбалансированного питания.

Не употребляйте в пищу, по возможности совсем, такие продукты, как майонез, маргарин, изделия кондитерские. Даже выпечка для диабетиков 2 типа не должна содержать ни маргарина, ни сахара, ни майонеза. Кроме того, вам придется забыть о колбасных, полуфабрикатных, а также некоторых изделиях молочных, в которых высокое содержание жира. Не рекомендуется в пищу свинина, баранина.

Примерное меню

Блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых вы увидите ниже, вкусны и просты в приготовлении. В понедельник рекомендуется завтракать морковным салатом, геркулесовой кашей на молоке со сливочным маслом (5 г), заканчиваете завтрак чаем без сахара. На второй завтрак следует яблоко и снова чай без сахара. На обед съешьте борщ, салат и немного рагу, все из овощей, можно с кусочком хлеба. В полдник можно апельсин и несладкий чай. На ужин вам достанется творожная запеканка, а также немного свежего горошка, снова чай. На второй ужин выпейте стакан кефира.

Во вторник завтрак разнообразим: капустный салат с кусочком отварной рыбы и кусочком хлеба запиваем чаем. На второй завтрак — вкусные овощи на пару и чай. На обед кушаем суп, опять овощной, кусочек отварной курицы без кожи, яблоко, кусочек хлеба и компот, но не сладкий. На полдник — полюбившийся нам творог, а именно творожные сырники, и попробуйте отвар из шиповника.

Ужинаем котлетками на пару из говядины или курицы, отварным яйцом, кусочком хлеба. На второй ужин — уже традиционный кефир. Как вы уже могли заметить, вторые блюда для диабетиков 2 типа не жарим!

В среду на завтрак предлагаем вам отведать гречневой каши с нежирным творогом, стакан чаю. На второй завтрак придется обойтись стаканам компота, но не переживайте, потому что обед ждет царский: кусочек говядины, отварной, а также рагу из овощей, можно добавить немного потушенной капусты и стакан компота. На полдник съешьте яблоко. А на ужин — снова овощи, обязательно тушеные, без них уже никак! Добавьте к ним пару мясных тефтелек и кусочек хлеба. Запейте отваром из шиповника. На второй ужин вместо кефира попробуйте нежирный натуральный йогурт.

Как видите, питание ваше разнообразно, но если вам так не кажется, то в четверг на завтрак у вас будет отварная свекла и рисовая каша, также позвольте себе кусочек нежирного сыра и стакан кофе. Второй завтрак состоит из грейпфрута. На обед вы можете выбрать между рыбным супом и отварным куриным филе, добавьте к блюду кабачковую икру, лучше домашнего приготовления, кусочек хлеба и побалуйте себя стаканом домашнего лимонада.

В полдник похрустим салатом из капусты. На ужин снова салат из любых свежих овощей и тарелка гречневой каши. Можно с кусочком хлеба. На второй ужин — стакан молока.

В пятницу, в конце рабочей недели, нужно подкрепиться! Позавтракайте творогом и яблочно-морковным салатом, кусочком хлеба и стаканом чая. Вы помните, что чай должен быть без сахара! На второй завтрак — яблоко и компот. На обед — традиционные овощи в виде супа и икры, а также гуляш из говядины, компот и хлеб. Пополдничайте вкусным фруктовым салатом. А на ужин мы предлагаем вам запеченную рыбу с молочной кашей из пшена, хлеб и стакан чаю. На второй ужин — кефир, по которому вы уже соскучились.

Первые блюда для диабетиков 2 типа, как правило, овощные и без жира. И вот наступили выходные, но не позвольте себе никаких излишеств. Итак, на завтрак в субботу у вас будет каша из «Геркулеса» на молоке, морковный салатик, кофе и хлеб. На второй завтрак съешьте грейпфрут. В обед съешьте суп, можно с вермишелью, а также немного потушенной печени с рисом на гарнир. Запейте компотом, вприкуску – кусочек хлеба. На полдник — салат, фруктовый или овощной. На ужин — каша, на этот раз перловая, снова икра из кабачков, кусочек хлеба и стакан чаю. Перед сном выпейте стакан кефиру.

Закончим неделю так: на завтрак — кусочек сыра, немного тушеной свеклы, тарелка гречки, чай и кусочек хлеба. На второй завтрак — полюбившийся фрукт – яблоко. На обед — фасолевый суп, вкусный плов на курице, побалуйте себя небольшим количеством тушеных баклажанов и клюквенным морсом. На полдник — сюрприз – апельсин. Ужинайте тоже с удовольствием, вас обязательно порадует тыквенная каша и котлетка из говядины с овощным салатом на гарнир. Выпейте компоту. И на второй ужин – кефир.

Десерт

Вы могли заметить, что из десертов мы предлагаем вам фрукты и иногда запеканку или сырники из творога. Напоминаем, что меню примерное, и вы можете изменять его по своему усмотрению, помня о вышеизложенных правилах и обязательно фиксируя все, что с вами происходит, в своем дневнике. В качестве десерта вы можете взять блюда из тыквы для диабетиков 2 типа. Например: мелко режем сырую тыкву и тушим на сковороде, желательно на медленном огне, вместе с грецкими орехами и горсткой изюма. Тыква должна пустить сок, и тогда нужно добавить стакан молока. Тушим еще 20 минут после этого.

Что на обед?

Вторые блюда для диабетиков 2 типа должны готовиться с весьма небольшим количеством растительного масла, не больше одной столовой ложки. И как видите, ничего не обжаривается. Все готовим на пару, или варим, или тушим. Вы можете сочетать разные овощи между собой, главное — придерживаться основных пунктов и заботиться о себе. Помните, что привычные с детства блюда могут остаться в вашем рационе, немного доработанные и измененные. И как показывает практика, избегая вредных для вас продуктов, вы станете питаться разнообразнее и вкуснее.

Постепенно ваше окружение привыкнет к тому, что салаты на майонезе и жареное мясо больше не входят в ваш рацион.

Результаты

Диета, а именно блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых и просты, и разнообразны, приведет вас к тому, что обменные процессы будут нормализованы, развитие диабета будет остановлено, и вам удастся избежать осложнений, типичных при вашем заболевании. Кроме того, члены вашей семьи, переняв новый способ питания, тоже станут более здоровыми, стройными, а при разумной физической нагрузке еще и подтянутыми. Мы желаем вам терпения на начальном этапе, упорства, и помните о своей цели – быть здоровым, полноценным человеком.

www.syl.ru

Диетические вторые блюда (вкусные рецепты на каждый день)

Диетические вторые блюда — это печеная или вареная рыба, птица, нежирное мясо, запеканки и омлеты, плов, рагу и многое другое.

Главные критерий всех блюд — минимальное количество углеводов, умеренная калорийность и максимальная польза для организма.

В этом разделе собраны самые разнообразные вкусные рецепты диетических вторых блюд, чтобы вы могли выбирать каждый день что-то новое.

Вторые блюда для диеты при диабете 2 типа, и других инсулинонезависимых типах, нужно кушать с учетом хлебных единиц. Не больше 2-3 ХЕ на одну порцию, иначе есть риск повышения уровня сахара.

1ХЕ

Разнообразит рацион, и станет хорошим вариантом для сытного обеда.

0.1ХЕ

Суфле из курицы богато белками, и практически не содержит углеводы.

1.7ХЕ

Вкусный и сытный плов может быть диетическим и безопасным.

1.8ХЕ

Готовые вареники можно полить йогуртом или нежирной сметаной.

Реклама

Айва  — очень важный элемент здорового полноценного рациона.

0.2ХЕ

Сытный белковый завтрак хорошо насытит до обеда.

0.3ХЕ

Диетическая запеканка из капусты – для тех, кто ненавидит жиры.

0.4ХЕ

Сегодня научимся готовить антикризисный соус из вкусных сезонных овощей.

0.3ХЕ

Гарнир будет идеален к белой нежирной рыбе.

1.3ХЕ

Будут хорошим решением для людей, следящих за своим питанием.

0.5ХЕ

Лучшим гарниром к мясу и птице всегда были овощи.

0.3ХЕ

Приготовление очень простое, быстрое и дешевое. Можно использовать любой фарш.

0.2ХЕ

Такое блюдо идеально для любого приема пищи. Ничего вредного.

0.5ХЕ

Наибольшая польза этого блюда в богатстве клетчаткой и полезными веществами.

0.4ХЕ

Запеканки – блюда для ленивых. Накидал, перемешал, запек – и готово.

0.4ХЕ

Чаще всего его готовят из мяса или рыбы.

0.5ХЕ

Но чем выше будет лазанья, тем дольше она будет выпекаться.

0.1ХЕ

Ваша поварская книжка пополнится еще одним оригинальным диабетическим рецептом.

0.4ХЕ

Вкусная и постная говядина в сочетании с брюссельской капустой.

1ХЕ

Можно проверять готовность блюда, добавляя по вкусу сок лимона…

diabetdieta.ru

рецепты приготовления супов, салатов и вторых

Люди, страдающие таким распространенным заболеванием как сахарный диабет, нуждаются не только в должном уходе, но и правильном питании.

Для больных сахарным диабетом 2 типа список запрещенных продуктов значительно меньше, поэтому рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд достаточно много.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Суть диеты и основные принципы питания

Для пациентов разрабатывается специальное меню с пониженным потреблением углеводов, к тому же «простые» (сахар, хлеб, сладости) заменяются на «сложные» (фрукты, зерновой хлеб).

Важно: Питание должно быть не только разнообразным, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, но и максимально полезным.

Список продуктов, употребление которых следует ограничить у больных сахарным диабетом 2 типа:

  • растительное, сливочное масло;
  • мясосодержащие продукты: колбаса, копчености, сосиски;
  • молочные продукты с большим процентом жирности-творог, сыр, молоко;
  • некоторые фрукты: банан, виноград;
  • газированные и концентрированные сокосодержащие напитки;
  • орехи, сухофрукты, мед, шоколад.

Существует так же список продуктов, которые могут существенно снизить уровень глюкозы в крови. Их следует употреблять ежедневно:

Предпочитаемые способы приготовления

При заболевании важен не только список продуктов, но и способ их приготовления. Мясные продукты следует подвергать тепловой обработке, при этом выбирать кусочки без сала и жира, овощи выбирать с большим количеством клетчатки, рекомендуется готовить их на пару.

Важно! Нельзя жарить продукты на сливочном масле, заправлять салаты сметаной или майонезом, пить неразбавленные концентрированные соки.

  1. Пищу при сахарном диабете следует употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день. Желательно устанавливать график приема, чтобы организм заранее был подготовлен к следующему потреблению пищи.
  2. Пить как можно больше воды.
  3. Клетчатку и овощи лучше употреблять в свежем виде.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит чувствовать себя максимально комфортно.

Полезные рецепты для диабетиков

Первые блюда

Гороховый суп с гренками
  • Калории: 47.2 ккал.,белки: 2.9 гр.Жиры: 0.6 гр.Углеводы: 8.1 гр.)
  • ГИ=60

Для приготовления такого супа понадобится:

  1. 3 литра воды,
  2. 200 г ядер гороха,
  3. 1 средняя головка репчатого лука,
  4. 3-4 картофелины,
  5. 1 морковь,
  6. зелень,
  7. зерновой хлеб,
  8. 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  • Горох предварительно замочить в теплой воде и оставить на несколько часов. Затем промыть и положить в кастрюлю с водой.
  • Поставить на медленный огонь. Морковь натереть на терке, лук пошинковать, картофель разрезать на кубики или соломкой. После закипания воды овощи опустить в кастрюлю и варить еще 20 минут.
  • Затем накрыть крышкой и снять с огня. Спустя минут 10 добавить мелкопорубленную зелень.
  • Пока суп варится хлеб порезать на небольшие брусочки и натереть солью и чесноком. Слегка подсушить в духовке или на сковороде без добавления масла.

При подаче суп сверху украсить листиком петрушки и сухариками.

Грибной суп
  • Калории: 35.9 ккал,
  • белки: 0.7 гр.,
  • жиры: 2.2 гр.,
  • углеводы: 3.4 гр.
  • ГИ=10.

На 100 грамм полученного блюда.

Ингредиенты:

  1. 3-4 средних картофелины,
  2. свежие, замороженные или сушеные грибы,
  3. морковь,
  4. лук,
  5. зелень,
  6. 1 томат.

Схема приготовления следующая:

  • Грибы опустить в кастрюлю и варить на медленном огне около 30 минут.
  • В это время картофель порезать соломкой, морковь на тереть на крупной терке, лук нашинковать. Добавить к грибам.
  • Помидор обдать кипятком, снять кожицу и измельчить с помощью блендера. За 10 минут до готовности овощей добавить томат в суп.

Подавать лучше с мелкопорубленной зеленью и чайной ложкой нежирной сметаны.

Овощной суп-пюре
  • Калории-39 ккал;
  • белки-1,4 г;
  • жиры-1,5 г;
  • углеводы-6,2 г;
  • ГИ=15

Для приготовления понадобится:

  1. 1 литр куриного бульона, приготовленного из грудки цыпленка
  2. 1 средня луковица,
  3. 1 морковка,
  4. брокколи или цветная капуста 200 грамм,
  5. томаты 2-3 штуки,
  6. зелень.

Готовить так:

  • В готовый бульон опустить брокколи, луковицу и натертую морковь. Варить до готовности минут 20.
  • Затем к овощам добавить томаты, очищенные от кожуры. Довести до кипения и снять с огня.
  • Дать немного остынуть бульону и измельчить все ингредиенты с помощью блендера.

Полученный суп-пюре украсить зеленью.

Вторые блюда

Тефтели с топинамбуром и гарниром из овощей

Состав на 100 грамм:

  • Углеводы — 7.27 г;
  • Жир -1.48 г;
  • Белок — 17,83 г;
  • Ккал — 74.
  • ГИ=50

Ингредиенты:

  1. филе куриной грудки-2 штуки
  2. топинамбур
  3. яйцо
  4. 1 средний баклажан или кабачок,
  5. морковь,
  6. томаты,
  7. лук,
  8. чеснок.

Правила приготовления:

  • Филе измельчить в мясорубке, топинамбур очистить и натереть на терке, добавить к фаршу.
  • К полученной смеси добавляем яйцо, солим и перчим.
  • Формируем небольшие тефтели и запекаем в духовке до готовности при температуре 220 С.
  • В это время кабачок режем на кубики, натираем морковь и шинкуем лук. Все обжариваем на сковороде с добавлением 1 столовой ложки растительного масла, слегка солим.
  • Добавляем мелко нарезанные помидоры и 2-3 зубчика чеснока.
  • Когда овощи обжарились, заливаем их стаканом воды и тушим под крышкой еще минут 10.

Овощи и тефтели выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.

Куриная грудка с брокколи

Калории: 76 ккал, белки: 8,2 гр., жиры: 2.6 гр.,углеводы: 5,2 гр. на 100 грамм.
ГИ=38.

Для риготовления понадобится:

  1. куриная грудка,
  2. броколлли,
  3. лук,
  4. морковь,
  5. яйцо.

Готовить так:

  • Куриную грудку слегка обжарить на сковороде, затем переложить на противень и запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 С до готовности.
  • В это время в кастрюлю с водой опустить брокколи и варить до готовности.
  • Морковь и лук обжарить на сковороде с добавлением 1 столовой ложки растительного масла.
  • Броколли откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Переложить на сковороду к овощам, слегка обжарить.
  • Добавить сырое яйцо, посолить и перемешивать до готовности.

Подавать грудку с овощами на тарелки, украсив долькой лимона.

Овощное рагу из фасоли и баклажан с печенью

На 100 грамм:

  • Калории: 50 ккал,
  • белки: 2,7 гр.,
  • жиры: 3,3гр.,
  • углеводы: 2,5 гр.,
  • ГИ=49

Ингредиенты:

  • баклажан,
  • морковь 1 шт.,
  • лук 1 шт.,
  • красный перец 1 шт.,
  • томат-1 шт.,
  • фасоль -100 гр.,
  • соль, перец, зелень,
  • 1 ст.ложка оливкового масла.

Готовить следующим образом:

Полученное блюдо следует подавать в пиале с чесночными гренками, украсив листиком петрушки.

Салаты

Весенний

Калории: 69 ккал, белки: 2,17 гр., жиры: 4,43 гр.,углеводы: 5,43 гр. на 100 грамм.
ГИ=26.

Ингредиенты:

  1. средний огурец,
  2. капуста белокочанная,
  3. морковь,
  4. яблоко,
  5. клюква или брусника,
  6. 1 ст. ложка оливкового масла.

Огурец, капусту и морковь нарезать тонкой соломкой, яблоко натереть на терке. Все перемешать с добавлением масла. Украсить салат несколькими ягодами клюквы или брусники, они придадут пикантность блюду.

А-ля Оливье

В 100 граммах содержатся:

  • Калории: 251 ккал,
  • белки: 9,4 гр.,
  • жиры: 22,8 гр.,
  • углеводы:2,6гр.
  • ГИ=51

Для приготовления салата понадобится:

  1. отварной говяжий язык, можно заменить на любое нежирное мясо,
  2. листья салата,
  3. по 1 штуке отварной картофелины и моркови,
  4. 1 соленый огурец,
  5. 1 средняя луковица,
  6. 3-4 ложки консервированного зеленого горошка,
  7. 1 отварное яйцо.

Для заправки можно использовать специальную соевую сметану.

Мясо мелко измельчить, картофель и морковь нарезать на мелкие кубики. Яйцо и соленый огурец натереть на терке. Высыпать зеленый горошек. Луковицу пошинковать и добавить в салатницу.

Все полученные ингредиенты смешать в салатнике, листья салата порвать на мелкие части руками и добавить в блюдо. Заправить соевой сметаной и слегка посолить.

Оранжевое настроение

На 100 грамм:

  • Калории: 53 ккал,
  • белки: 1,2 гр.,
  • жиры: 3,1 гр.,
  • углеводы: 6гр.
  • ГИ=36

Для приготовления такого салата понадобится:

  1. апельсин,
  2. морковь,
  3. нежирный йогурт,
  4. грецкие орехи.

Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и порезать на кубики. Морковь натереть на терке. Добавить измельченные орехи и заправить 2 столовыми ложками йогурта.

Десерты для диабетиков

Фаршированные персики

Содержание в 100 граммах:

  • калории: 74 ккал,
  • белки: 1,2 гр.,
  • Жиры:0,3гр.,
  • углеводы: 15,2 гр.
  • ГИ=37.

Ингредиенты:

  1. консервированные персики,
  2. яблоки,
  3. малина,
  4. сливки 10% жирности.

Яблоки натереть на мелкой терке, полученной смесью нафаршировать дольки персика, украсить сливками и ягодами малины. Повышение глюкозы в крови снизит содержание в десерте сливок.

Яблочный мусс с корицей

Калории: 38 ккал, белки: 1,4 гр., жиры: 0,6гр.,углеводы: 11,4 гр. на 100 грамм).
ГИ=42

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • корица,
  • ваниль,
  • 300 мл воды,
  • 70 гр. порошка стевии или любого другого сахаразаменителя.

Яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать на небольшие дольки и выложить в кастрюлю.

Залить водой и поставить на медленный огонь. Варить до полного размягчения.

Остывшую массу взбить блендером до увеличения в объеме в 2 раза, добавить стевию, корицу и ваниль по вкусу. Разложить в креманки и сотавить на несколько часов в холодильнике.

Полученный десерт украсить листиком мяты.

Диабетические блины
  • Калории: 303 ккал,
  • белки: 14,31 гр.,
  • жиры: 11,36гр.,
  • углеводы: 34,52гр.
  • ГИ=66.

Для теста понадобится:

  1. измельченные в кофемолке овсяные хлопья,
  2. 1 яйцо,
  3. 1 стакан молока,
  4. 1 ст. воды,
  5. 1 ст. ложка растительного масла,

Для начинки пригодится клубника 300 гр.

Готовить так:

  • Взбиваем яйцо с молоком, затем постепенно добавляем воду и 1 стакан овсяных хлопьев, слегка солим.
  • Тесто получится такой же консистенции как и для обычных блинов.
  • Жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон.
  • Клубнику измельчаем в блендере и заворачиваем в блинчики примерно по 1 столовой ложке.
Снизить вес и контролировать сахар можно при помощи следующих диет:

Сахарный диабет второго типа — неизлечимое заболевание. Но при правильном питании и подборе вкусных и полезных рецептов жизнь заиграет новыми красками. Будьте здоровы!

diabet.pro