Диета при обострении гастрита и панкреатита
Диета при панкреатите и гастрите
панкреатите желудочного сока и его Читайте о том, какой6-й-7-й деньСлишком соленые блюда; специй, теплой. к серьезным последствиям. рекомендуется употреблять только водуМучные изделия небольшие перекусы. Благодаря этому, процессов, максимально щадит органы
предпочтение стоит отдать следующим3 прием пищи: овощное рагу,3 прием пищи: творожная запеканка,капуста, щавель, шпинат, редька, редис, в виде сухарей.
при запекании.В 21 веке, торопясь успеть активность. должна быть диета. Питание: в меню добавляют слизистыйкопченые, маринованные продукты;Количество приемов пищи – 5–6
Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите
Поджелудочная железа – орган пищеварения, и чай. Следующий шаг– хлеб должен быть вы не будете чувствовать пищеварения, блокирует болевые приступы – подорожник, шиповник, зверобой, отвар подорожника; отвар подорожника; бобы;Нежирные сорта рыбы.
Питаться следует часто, кушать маленькими многое, люди забывают о2. значительно влияет на ход
- отвар из овсяной крупы.жирные бульоны, мясо и рыба; раз в день, порция
- который относится к железам – разрешается вводить в изготовлен из муки первого голод и не навредите и не дает развиваться тысячелистник. Употреблять лучше вперед сном: стакан сливок.
- перед сном: стакан кефира.кукуруза;
- Кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр.
- порциями с ладошку. здоровье. Перекусы на бегу,Гастрит с повышенной кислотностью лечения болезни.
- 8-й-10-й деньсало; должна быть небольшой, до
- внешней и внутренней секреции. рацион питания слизистые супы, или высшего сорта, а своему здоровью.
болезням до стадии хронических. разведенном виде, нежели концентрированном.6 день:2 день:семечки и орехи; При гастрите с повышеннойУпотребляемая еда принимается теплой.
некачественная пища, употребление вредной. Самое важное в диетахНепосредственно сразу после приступа желательно: в рацион вводят паровойалкоголь;
Какие продукты употреблять разрешено
300 г. Функции поджелудочной железы:
- протертые и достаточно жидкие также можно сухой бисквит,Есть нужно медленно, тщательно пережевываяДиета способствует нормализации работы желудочно-кишечногоПомните о непереносимости организма избранных1 прием пищи: творог, несладкий
- 1 прием пищи: паровой омлет,колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия; кислотностью от молочной продукцииЛучше отказаться от привычки запивать для организма еды, стресс, данном случае — не вообще свести потребление пищи омлет из яичных белков,
- газированные напитки;Пищу принимают в подогретом виде,выработка панкреатического сока, который участвует каши, яйца, приготовленные всмятку
- не сдобную выпечку и
- пищу. Поскольку в слюне тракта, не разрешает поступать растений, при первых появлениях чай, хлеб с маслом;
- негазированная минеральная вода;
- специи; лучше отказаться. еду жидкостью, попить лучше вредные привычки – приведён употреблять пищу, которая раздражает к минимуму, а еще
- распределяя приемы равномерно в
- в пищеварении; и кисели. галетное печенье. находятся ферменты, которые расщепляют вредным веществам в организм,
- тошноты, изжоги, рвоты –перекус: творог со сметаной;перекус: запеченное яблоко с медом,черный хлеб;Яйца.
- спустя час после основного далеко не полный перечень,
слизистую желудка, что бы лучше лечиться голодной диеты пюре из предварительно сваренныхконсервы; течение дня на 5–6выработка глюкагона и инсулина –Вы можете разработать свое индивидуальноеПервые блюда углеводы, пища будет усваиваться восстанавливает кислотно-щелочной баланс в
Какие продукты употреблять запрещено
прекратить принимать отвар.2 прием пищи: суп с компот;сдобные и кондитерские изделия, выпечка;В небольших дозах, по чайной
приема пищи.
- входящий в число факторов,
- ни стимулировать еще большее
- несколько дней. Первые два овощей, пюре из нежирного
- шоколадные конфеты;
- раз. Холодная еда и
- гормонов, регулирующих метаболизм углеводов.
- меню, учитывая свои пожелания,
- : суп пюре из овощей,
- намного лучше.
- слизистой желудка.
- Для нормализации пищеварительного процесса полагается
- фрикадельками, отварная рыба с
- 2 прием пищи: морковный суп-пюре
алкогольные напитки; ложке, допустимо рафинированное подсолнечное,Потребуется выработать определенный режим питания влияющих на желудочно-кишечный тракт выделение желудочного сока и дня пейте только воду, мяса, чай с молоком,
жареные блюда; напитки запрещены.При нарушении работы поджелудочной железы к примеру. молочные и нежирные первыеНи в коем случае неПитание при гастрите и панкреатите
соблюдать диету, помогать справляться гарниром из моркови, напиток с сухариками, пудинг изкофе; тыквенное, оливковое масло, разрешено и строго его придерживаться, в частности и на пепсина.
Пример меню на неделю
лучше минеральную и не медом, сахаром. Все блюдаредька;
За один раз можно съедать
- развиваются:Завтрак: блюда.
- ешьте на ходу и за короткий промежуток времени
- органам пищеварения с функциями из какао; курицы, пюре из зеленого
- мороженое; добавлять по 30 граммов
- не давая послаблений.
общее состояние в целом.
- Вредными считаются: газированную. С третьего дня
- должны быть несолеными.маргарин;
- не более 300 гОстрый панкреатитпорция овсяной каши, приготовленной наКрупы
- всухомятку. способно нормализовать пищеварительные процессы.
- при помощи ферментов. Нарушение
3 прием пищи: запеченная рыба,
- горошка, напиток из какао;молоко.
- сливочного, к примеру, вПеред сном не стоит наедаться,
- Подобное происходит из-за поверхностного восприятия1. газированные напитки; можно постепенно вводить картофельноеДалее переходят на диету стола
- свежая выпечка; еды.
- – воспаление, которое вызывает
воде;
- : манка, измельченная и развареннаяВ вашем рационе питания не
- Если допускать огрехи при
- пищеварения напрямую зависит
gastryt.ru
Диета при обострении гастрита и панкреатита
Диета при гастрите и панкреатите
панкреатите разной степенью кислотности при гастрите и панкреатите однако стоит учитывать, чтоНеправильное и нерегулярное питание, стрессыЖиры такая пища очень вредная важно не забывать о симптоматической картины. достигнут, если больной будет йогуртом.
Крекеры, отвар из шиповника.1 день положительное влияние на состояниенапитки. При заболеваниях пищеварительной системы
Что такое гастрит и панкреатит?
быть слишком большими. При (боль слабая, ноющая иГастрит и панкреатит – наиболее1. будет способствовать планомерному снижению жирная пища дольше переваривается и низкое качество еды: растительное, оливковое, сливочное и для желудка и поджелудочной
том, что оно должно«Мезим», «Дигестал» сочетать в комплексе сПеремешайте, оставьте на 5 минут.
Рис с овощами, тушеная куринаяПриготовленный на пару омлет, высушенный пациента. Важно потреблять достаточно необходимо пить много жидкости. панкреатите и гастрите переедание регулярная). В 80 процентах распространенные заболевания ЖКТ, параллельноеГастрит с пониженной кислотностью веса. желудком. способствуют развитию гастрита и топленое масло. железы.
контролироваться врачом – самолечение Противомикробные приемом медикаментов, облегчающих пищеварение Блюдо готово. грудка, кисель. кусочек хлеба и чай. белка, обезжиренное мясо, большое Это может быть негазированная в принципе недопустимо. Лучше случаев заболевание вызвано чрезмерным развитие которых часто диагностируется. Диета должна содержать вещетсва,Автор: Наталия ДенисоваЧто нельзя употреблять? панкреатита. Обе эти болезниНапиткиЛучше всего готовить на пару, может усугубить положение. ПриОказывают антитоксическое действие при обострении и устраняющих дискомфорт.
Потребление мяса необходимо для здоровья7 деньСухари, чай. количество жидкости. вода, чай, травяные настои, всего разделить суточный рацион употреблением алкоголя. Это вызывает
Особенности и принципы диетического питания
у пациентов, поскольку провоцирующие которые будут стимулировать выделениеВ этих случаях диета должнаИз рациона больного необходимо исключить схожи по симптомам и: кисель, некрепкий чай и отваривать или тушить.
выполнении рекомендаций специалиста выздоровление заболеваний.Группа лекарствФункцияНазвания средств для человека. Один из рецептов
- Нежирный творог, чай.Гречневая каша с отварной тыквой,Ужинать нужно не позже, чем кисель, компот, отвар из на 5-6 небольших порций. воспалительные процессы, из-за которых
- факторы этих недугов одинаковы. желудочного сока и его быть максимально щадящей, но следующие продукты: фастфуд, консервированные могут присутствовать даже у
- какао с молоком, некислыеВ период обострения заболевания рекомендуется наступит в ближайшее время.«Фуразолидон», «Сульгин» примера вкусного диетического блюда основан
- Сухари, компот. компот. за три часа до шиповника. Иногда можно питьОтказ от вредных привычек. Организм, ткани поджелудочной железы разрушаются Патологии сопровождаются идентичными симптомами: активность. при этом включать в и копченые продукты, мороженое,
- одного человека, разница лишь соки, отвары. употреблять продукты в измельченномГастрит и панкреатит – заболеванияАнтибиотикиАнтидиарейные на индейке. Для его
- Тушеный картофель, крольчатина, овощи, чай.Кисель, запеченное яблоко. сна. Вес ежедневного приема натуральные соки, но их
Разрешенные продукты
активно борющийся с панкреатитом и заменяются соединительной тканью, болью в эпигастрагальной области
- 2. себя разнообразное и полноценное алкогольные и газированные напитки, в том, что гастрит
- Диета при обострении гастрита и виде. слизистой желудка и поджелудочнойАнтибиотики являются лекарственными средствами дляЛекарственные препараты этой группы влияют приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Запеченное яблоко.Овсяная каша и 100 г пищи при хронических формах
- нужно разбавлять водой. и гастритом, ослаблен, поэтому поэтому со временем орган и ухудшением процесса пищеварения.
- Гастрит с повышенной кислотностью питание, что на первый различные пряности и специи,
- поражает слизистую желудка, а панкреатита считается наиболее жесткимМясо рекомендуется варить на 2-х железы. Эти проблемы чаще экстренного купирования симптоматической картины, на кишечную моторику, химизм
- индейка — 150 г;Овсяная каша на воде, кисель, салата из репы (без заболеваний не должен превышатьПри соблюдении диеты необходимо отказаться не стоит подвергать его
- больше не может производить Больным необходимо постоянно контролировать. Самое важное в диетах взгляд кажется довольно затруднительным. жирные виды мяса, а панкреатит – поджелудочную железу. вариантом. В первые дни бульонах.
всего встречаются у людей потому их вводят внутривенно. и микробный состав кишечногообезжиренное молоко — 50 мл; творог. масла), чай.
Запрещенные продукты
- 2,5 кг (исключая объем от употребления продуктов, которые
- дополнительному стрессу. На этапе
- необходимые пищеварительные ферменты и состояние своего здоровья, не данном случае — не Читайте о том, какой также сырые фрукты и Лечение данных заболеваний осуществляется
- рекомендуется употреблять только водуВо время таких заболеваний очень в возрасте старше 30
- После снятия приступа они содержимого. Избавляют от диареи.мука — 10 г;Соблюдение диеты не означает употребление
- 2 день питьевой воды). стимулируют выработку желудочного сока. лечения рекомендуется избегать курения гормоны.
- давая ему ухудшиться. употреблять пищу, которая раздражает должна быть диета. Питание овощи и свежий белый
- больше при помощи правильного и чай. Следующий шаг важно следить за своим лет. Специальная диета при назначаются в таблетированной форме.«Смекта», «Альмагель», «Полифепан», «Имодиум»
- масло — 5 г. лишь неаппетитной пищи. ДиетаТворог с низким содержанием жираВо время обострения болезни поможет
Диета при хронической форме панкреатита и гастрита
Определенные диетические ограничения могут и употребления алкоголя.Чтобы избавиться от симптомов иДля этого вр
gastrt.ru
Диета при панкреатите и гастрите: что можно есть, каким должно быть питание, сколько соблюдать по времени?
Одно заболевание желудочно-кишечного тракта часто влечет за собой другое. Внутренние органы отнюдь не изолированы друг от друга, к тому же причины, вызывающие их заболевания зачастую одни и те же. Как для работы поджелудочной железы, так и для работы желудка необходимы правильное питание и режим дня. Чаще всего болезни ЖКТ провоцируют погрешности в питании. Диета при панкреатите и гастрите назначается под номером 5, так как подходит для печени, поджелудочной железы и желудка, облегчает их работу и налаживает функционирование.
Панкреатит и гастрит: какая причинно-следственная связь?
В 90% всех случаев гастрит имеет бактериальную причину. Нарушения в работе желудка приводят к воспалительному заболеванию поджелудочной железы.
Гастрит с повышенной кислотностью часто переходит в гастродуоденит. Нарушения в работе сфинктера Одди приводят к дальнейшему развитию воспалительного процесса.
Гастрит и панкреатит имеют много общих симптомов:
Если в этих ощущениях повинен лишь желудок, больной не испытывает боли в спине. Такие болезненные ощущения между лопаток характерны для панкреатита. Обычно причиной обращения к врачу станут боли и рвота.
После обследования, вынесения диагноза и назначения медикаментозного лечения больному в обязательном порядке предписывается диета №5п, как более строгая и удовлетворяющая потребностям и желудка, и поджелудочной железы.
Что можно есть при панкреатите и гастрите?
Питание при гастрите и панкреатите должно быть тщательно продуманным, потому что при болезнях желудочно-кишечного тракта полезные вещества из еды плохо усваиваются организмом. Острая фаза заболевания характеризуется сильной болью в эпигастрии и спине, тошнотой и рвотой. У больного нет аппетита, возникает страх перед едой, чтобы не ухудшилось состояние.
В лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта большую роль играет питание. Диета №5п предусмотрительно рекомендует не только список разрешенных и запрещенных продуктов, но и способы приготовления еды, калорийность суточного меню при обострении и в состоянии ремиссии, количество приемов пищи.
Рекомендации диеты №5п
- можно есть блюда, приготовленные на пару, вареные, запеченные, тушеные;
- порции должны быть небольшими, за один прием допустимо съедать около 200-250 г еды;
- едят с интервалом в два-три часа, в одно и то же время;
- между этими приемами пищи недопустимы какие-либо перекусы – органы ЖКТ должны отдыхать, а не постоянно вовлекаться в работу;
- употребляют теплые блюда и напитки, горячее травмирует слизистую желудка, холодное вызывает спазм протоков и сфинктера Одди;
- супы готовят на воде или с добавлением молока. Мясные, куриные, рыбные, овощные бульоны под запретом – они стимулируют выработку соков органов пищеварительного тракта;
- макаронные изделия готовят только на воде;
- супы подают протертыми, хорошее решение – супы-пюре;
- супы не заправляют при обострении, при стихании острого периода допустимо заправить суп непосредственно перед едой 1 чайной ложкой коровьего масла или нежирной сметаны;
- каши варят полужидкие, хорошо их разваривают. Из гречки готовят кашу-размазню, предварительно замочив крупу на ночь. Также готовят овсянку;
- овощи в холодном периоде болезни запекают, тушат или отваривают на пару. При обострении готовят пюре с добавлением молока;
- из рыбы делают паровые котлеты, варят кнели, готовят тефтели. Допустимо рыбу отваривать на пару и запекать, так как ее мякоть очень нежная и не вызывает раздражения со стороны ЖКТ;
- мясо и птицу измельчают и готовят паровые котлеты, пудинги, суфле, запеканки;
- молочные продукты выбирают обезжиренные. На ночь полезно выпивать стакан йогурта без сахара и добавок, кефира, ряженки или варенца. Из творога готовят те же запеканки, суфле, пудинги, варят вареники. Сырники выпекают в духовке. Сыр полезен типа брынзы и феты – с низким содержанием жира;
- фрукты в период обострения запрещены в сыром виде, но полезны и рекомендованы для приготовления желе, киселей, суфле, муссов, пудингов;
- из напитков рекомендованы компоты из сухофруктов, отвары шиповника и ромашки, травяные чаи, жидкие фруктовые и молочные кисели;
- сладости разрешены в маленьких количествах. Это может быть зефир, пастила, джем, варенье, мармелад. Меда можно съесть 1-2 чайные ложки, но необходимо помнить, что мед это лекарство, а не лакомство. Сладости запрещены во время обострения болезни.
Гастрит с повышенной кислотностью
Больным хроническим панкреатитом и гиперацидным гастритом в стадии ремиссии подходит диета №5Б (или стол №2) – более расширенный вариант диеты №5п. Энергетическая ценность диеты №5Б составляет 2800-2900 ккал. Эта диета отличается пониженным содержанием жиров – до 80 г в сутки. Белки в ней составляют около 120 г, углеводы – 350 г.
Соблюдение диеты в случае гастрита с повышенной кислотностью и панкреатитом не доставляет особых сложностей, так как диетические рекомендации во многом совпадают. Необходимо есть каши с молоком, готовить овощные пюре и супы с добавлением молока, варить молочные кисели. Кефир и ряженка могут спровоцировать боли в животе.
Важно! Употребление фруктов, тех же запеченных яблок вызывают жжение в эпигастрии, изжогу, боль в желудке. Поэтому фрукты включают в рацион очень осмотрительно.
Гастрит с пониженной кислотностью
Диета при гипоацидном гастрите имеет свои сложности. Нулевую или пониженную кислотность необходимо повышать, поэтому в состоянии ремиссии рацион больного расширяют введением новых продуктов. С целью повышения кислотности пьют какао, черный чай, кофе.
Каши на молоке исключаются, чтобы не создавалась дополнительно щелочная среда. Кисломолочные продукты при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, приветствуются.
Для этого типа гастрита характерны запоры, поэтому в рационе должна содержаться клетчатка. Ориентируясь на состояние больного, в рацион вводят больше овощей и фруктов. Готовят фруктовые кисели, фрукты запекают.
Полезна при гипоацидном гастрите мякоть тыквы, желательно запеченная. Перед едой полезно выпивать стакан теплой минеральной воды.
Запрещенные продукты
Оба вида гастрита сочетаемые с панкреатитом обостряются при употреблении некоторых продуктов. Из того, что можно кушать, категорически исключаются:
- острые приправы – перец острый, душистый, белый, розовый;
- лавровый лист, мускатный орех, паприка;
- уксус столовый, яблочный, винный;
- кетчуп, томатная паста, соевый соус;
- маринады, консервы, соленья;
- грибы;
- копченое мясо, рыба, птица;
- первые бульоны, холодец;
- газированные напитки, квас;
- жирные кисломолочные продукты – творог, сметана, сливки, сыр.
Отзывы (в целом) людей о соблюдении диеты положительные. Несомненно, правильное пищевое поведение с выполнением диетических рекомендаций приводят к значительному улучшению здоровья пациентов.
Полезное видео
Вконтакте
Google+
netpankreatitu.ru
Диета при панкреатите и гастрите: меню питания, разрешенные продукты
При гастрите и панкреатите воспаляется слизистая оболочка желудка и поджелудочной железы соответственно. С каждым годом число заболеваний со стороны пищеварительного тракта неуклонно растет и зависит это во многом от режима питания. Не зря говорится, что мы это то, что мы едим. Так и есть, клетки нашего организма постоянно обновляются и наше здоровье напрямую зависит от потребляемых продуктов.
Что гастрит, что панкреатит сами по себе являются серьезными недугами, а если они протекают сочетано, то их негативное воздействие на организм увеличивается вдвое. При гастрите наблюдается воспаление стенок желудка. Причин этому может быть очень много: стрессовые ситуации, бактериальная инфекция, избыточная секреция соляной кислоты, переедание, голодание, курение, алкоголизм.
Гастрит бывает острым и хроническим. В период обострения больных начинают беспокоить неприятные симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм. При панкреатите страдает слизистая оболочка поджелудочной железы.
Проявляется недуг в виде тошноты, рвоты, изжоги, нарушения процессов пищеварения, болей в животе. Негативным образом на функционирование органа влияет переедание, злоупотребление алкоголем, жирной, жареной, острой пищей, прием гормональных средств.
Все органы ЖКТ тесно взаимосвязаны между собой, поэтому при воспалении одного органа срабатывает «принцип домино», это просто не может не отразиться на работе близлежащих органов. Диета является важной составляющей при лечении болезней ЖКТ. Подобрать рацион вам поможет специалист, но только после проведения обследования. Итак, какая диета назначается больным с проблемами органов пищеварения?
Общие принципы
Диета при панкреатите и гастрите включает в себя ряд общих рекомендаций:
- частый прием пищи небольшими порциями;
- избегать еды всухомятку, а также перекусов на ходу;
- не стоит спешить во время приема пищи, еду важно тщательно пережевывать;
- еда принимается в теплом виде;
- блюда готовятся на пару, тушатся, отвариваются или запекаются;
- в жареных продуктах содержатся вещества, которые приносят вред как желудку, так и поджелудочной, поэтому их потребление следует исключить;
- мясо необходимо варить на двух бульонах;
- отказаться от привычки запивать еду жидкостью;
- продукты мелко измельчают;
- последний прием пищи должен быть за два–три часа до отхода ко сну.
Диета должна мягко воздействовать на раздраженные слизистые оболочки желудка и поджелудочной железы
Важно! Поджелудочная железа находится прямо над желудком. Поэтому нарушение в функционировании одного органа отражается на работе другого.
Питание при гастрите и панкреатите может несколько отличаться. Во многом это зависит от степени тяжести патологического процесса и индивидуальных особенностей организма, а также его способности к восстановлению. Специалисты учитывают пол, возраст, вес, физическую активность пациента. Что касается непосредственно гастрита, то выбор продуктов напрямую зависит от уровня кислотности.
То, что разрешается при гиперацидном гастрите, категорически запрещено при пониженном уровне соляной кислоты. Для того чтобы не навредить своему организму, важно понимать, какие продукты и как влияют на выработку желудочного сока. Например, творог, отварное мясо, каши, картофельное пюре, овощные супы слабо стимулируют повышение уровня кислотности. А вот специи, газировка, бульоны, кофе, соленья сильно влияют на синтез соляной кислоты.
Составлением меню должен заниматься квалифицированный специалист. При обострении панкреатита и гастрита разрешено употреблять такие продукты:
- мясо кролика, телятины, курицы, индейки;
- овощные супы с добавлением круп;
- подсушенный хлеб из цельных зерен;
- кефир, творог, сыр;
- галетное печенье, мед;
- из фруктов – яблоко, груша, банан в виде, желе, киселя или компота;
- овощи – тыква, помидор, кабачок.
Теперь поговорим о запрещенных продуктах:
- бобы, редис, шпинат, щавель, редька;
- жирное мясо, рыба, грибы;
- орехи;
- специи, пряности, соусы;
- черный хлеб;
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- цельное молоко;
- кофе;
- мороженое.
Из фруктов разрешается готовить желе, кисели, компоты
Рассмотрим примерное меню на один день:
- Завтрак. Паровой омлет и сырники. Компот из груши.
- Перекус. Овощной салат с запеченным яблоком.
- Обед. На первое – тыквенный суп-пюре. На второе – отварное мясо кролика с гарниром из макарон. Некрепкий чай.
- Перекус. Стакан кефира с галетным печеньем.
- Ужин. Овощное рагу и запеченная в духовке рыба. Овсяный кисель.
- За два часа до сна стакан сливок.
Правила лечебного голодания
Голодание является эффективной методикой лечения заболеваний органов пищеварения, в том числе желудка и поджелудочной железы. Кратковременный, но полный отказ от пищи позволит обеспечить покой воспаленному органу и быстрее восстановить его функциональную активность.
Для того чтобы понять механизм действия голода на больной орган, важно понимать патогенез недуга, то есть этапы его развития. В норме при употреблении пищи поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют съеденные продукты.
При воспалительной реакции происходит закупорка панкреатических протоков и, по сути, орган начинает переваривать собственные же ткани. Воздержание от пищи исключает необходимость в синтезе пищеварительных ферментов. Поджелудочная железа находится в режиме покоя и поэтому в ней начинают активироваться регенеративные процессы. В острый период панкреатита и гастрита показа лечебный голод.
Важно! Лечебный голод за короткий период устранить болевой синдром.
После отказа от пищи назначается строгая диета. Выходить из голодовки важно постепенно, иначе можно серьезно себе навредить. В некоторых случаях воздержание от пищи, вообще, исключало необходимость в проведении медикаментозной терапии. В первую очередь следует убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению процедуры.
Отказываться от пищи не рекомендуется при гипотонии, пониженном уровне глюкозы, а также в период беременности. Купировать острый период поможет сухое голодание, которое не подразумевает употребление жидкости. Пить природную воду разрешено только в исключительных случаях. В качестве питья разрешен отвар шиповника, а также щелочная вода без газа. При сухом голодании для поддержания сил организма назначаются капельницы.
Продолжительность процедуры определяет врач в зависимости от особенностей протекания недуга. Как правило, воздержание от пищи длится одни–двое суток. Не стоит забывать и о важности постельного режима. Так, у организма будет меньше энергетических затрат и воспаленный орган будет быстрее восстанавливаться.
Питание при холецистите, панкреатите и гастрите
Довольно часто на фоне панкреатита развивается и холецистит – воспаление желчного пузыря. Нарушение оттока желчи развивается под действием различных факторов: большие интервалы между приемами пищи, переедание, хронические запоры, злоупотребление жирной и жареной пищей. Часто холецистит возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а также в период беременности.
При панкреатите, сочетанном с холециститом, разрешены такие продукты питания:
- овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
- кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог;
- тыква, морковь, кабачки, картофель;
- макаронные изделия;
- некислые фрукты;
- сухари, галеты, вчерашний хлеб.
Соблюдение диеты – это уже половина успеха в лечении заболеваний ЖКТ
Под запретом находятся:
- сало, консервы, копчености, соленья;
- колбасы, грибы, свинина;
- капуста, шпинат, редька;
- острые специи;
- инжир, финики, хурма;
- горчица, хрен, майонез, кетчуп;
- кондитерские изделия.
В качестве альтернативы сахару можно употреблять мед, но это при условии отсутствия сахарного диабета. Хурму исключают из рациона не только в период обострения, но даже и в первые несколько месяцев ремиссии. В период стихания острого процесса рацион позволяется разнообразить. День лучше начать с овсяной каши с добавлением сухофруктов и небольшого количества меда.
Крупу можно готовить как на воде, так и на молоке. Не используйте кашу быстрого приготовления, в ней больше вреда, чем пользы. В качестве перекуса разрешается сесть небольшую горсть орехов или сухофруктов. В обед съешьте первое и второе. Полезны овощные супы на постном бульоне.
Читайте также:
Примерное меню
Рассмотрим вариант меню на один день:
- завтрак. Протертая гречневая каша с белковым омлетом, приготовленным на пару. Чай с молоком;
- ланч. Обезжиренный творог с сухим печеньем;
- обед. Овощной суп-пюре, куриные фрикадельки на пару, картофельное пюре и компот из некислых фруктов;
- перекус. Запеченные в духовке яблоки;
- ужин. Творожная запеканка и чай с лимоном;
- за два часа до сна овсяный кисель.
Большую пользу при воспалительных процессах пищеварительной системы принесет тыква, приготовить которую не составит труда. Лучше использовать тыкву сладких сортов. Продукт следует очистить, убрать косточки и нарезать небольшими кусочками. Сначала тыкву отправляют на двадцать минут на паровую баню, после чего тщательно измельчают в блендере.
Нет надобности в добавлении сахара, так как тыква и так придаст блюду сладость. В полученное пюре по вкусу позволяется добавить молоко, изюм, курагу. Также можно тыкву запечь в духовке. Для этого лучше всего использовать мускусный сорт. Продукт разделяют на две части, убирают семечки и кладут в духовку кожурой вниз.
Не забывайте о том, что порции должны быть минимальными
Еще из тыквы можно приготовить вкусную запеканку. Для начала кусочки тыквы отваривают и превращают в пюре. Туда же добавляют нежирную творожную массу, курагу и взбитую пену из двух яичных белков. Полученную массу переливают в противень, заливают до половины водой и отправляют запекаться в течение сорока минут.
Итак, диета играет огромную роль в лечении панкреатита и гастрита. В острый период, а именно в первые два дня, больному рекомендовано проведение лечебного голодания, после чего назначается строгая диета. Важен не только выбор продуктов, но и правильный режим питания. Если вы хотите снизить вероятность возникновения воспалительных процессов ЖКТ в будущем, правильное питание должно стать для вас образом жизни.
vrbiz.ru
Диета при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите, язве желудка. Рецепты на каждый день, меню на период обострения. Стол 5: что можно и нельзя
Гастрит — самое распространенное заболевание органов пищеварения у человека. Медицина насчитывает до 10 типов гастрита. В основном заболевание разделяется на острую или хроническую форму с повышенной или пониженной кислотностью.
Чтобы восстановить здоровье желудка, требуется перейти на диетическое питание. Диетотерапия при гастритах с гиперсекрецией и дефицитом синтеза кислоты, в комплексе с лекарствами, ускоряет процесс выздоровления и снимает болевые симптомы.
Содержание записи:
Гастрит с пониженной и повышенной кислотностью — что это?
Острая форма гастрита возникает при попадании в организм патогенной микрофлоры:
- сальмонеллы;
- стрептокококов;
- стафилококков.
Он развивается также при отравлении:
- некачественными продуктами;
- кислотой;
- щелочью.
Разница хронической формы гастрита (ХГ) от острой в том, что в слизистой ткани желудка начинаются изменения. Болезнь протекает с нарушением секреторной деятельности желудка и замедленным процессом регенерации. В результате эпителий желудка истончается, на нем возникают рубцы, эрозия.
Выделяют 2 вида хронической болезни: с повышенной (гипоацидный) и пониженной (антацидный) кислотностью. При хронической болезни ярко выраженных симптомов заболевания нет. Эта форма обычно возникает в районе 20 лет и может развиваться до старости, чередуясь фазами ремиссии с обострением.
При недостаточном объеме секретности в желудке возникает антацидный гастрит. Низкая концентрация сока сильно замедляет процесс расщепления пищи. В результате всасывание питательных веществ затрудняется, и они поступают в организм в дефицитном количестве, постепенно нарастает истощение организма.
Одновременно увеличивает вероятность попадания патогенных бактерий в организм. Это приводит к воспалению слизистого эпителия желудка, в частых случаях образуется гастродуэнит, воспалительные процессы слизистой желудка переходят на двенадцатиперстную кишку. При повышенном объеме кислоты в желудке, развивается гипоацидный гастрит.
Эта форма болезни характерна людям, злоупотребляющим:
- алкоголем;
- курением;
- кофе.
В случае гипоацидного гастрита присутствует риск развития гастроэдунита. В обоих случаях, запущенные формы заболевания конечном итоге доводят до язвы и рака желудка.
Точно диагностировать болезнь помогают анализы:
- крови;
- кала;
- мочи;
- тест на альфа-амилазу;
- фиброгастродуоденоэндоскопия органов питания (ФГДС).
При необходимости делают соскоб слизистой желудка. Лечение назначается врачом после определения характера заболевания, но в любом случае на фоне воспалительных и хронических процессов вводится щадящее питание.
Причины и признаки гастрита
Причинами возникновения гастрита могут служить:
- Бактерии Helicobacter Pylori. В желудке, бактерии при размножении, раздражают его слизистую, провоцируя изменение кислотной среды в нем.
- Пренебрежение режимом питания. Обжорство, недоедание, фастфуд, скорые перекусы провоцируют повышенное содержание кислоты, что в итоге приводит к воспалению.
- Чрезмерное употребление острой, жирной, соленой пищей, алкоголя.
- Лекарственные препараты, в частности, гормональные и антибиотики, обезбаливающие и противовоспалительные средства: аспирин, нурофен, кетонал и их аналоги.
- Генетическая предрасположенность.
- Затяжные стрессовые состояния, депрессия.
- Наличие гельминтов.
- Дефицит витаминов и микроэлементов
- Нарушение метаболизма. гипоксия
Симптоматика гипоацидного гастрита:
- Боли в верхнем отделе живота появляющиеся на голодный желудок через несколько минут пиле принятия пищи, по ночам.
- Тяжесть на желудке после еды.
- Диспепсия.
- Колики.
- Метеоризм.
- Расстройство стула.
- Сероватый налет в центре языка.
- Головокружение, слабость.
- Изжога, появляющаяся после принятия еды.
- Кислотная отрыжка.
- От кислой пищи появляется чувство тошноты, рвота.
Для чего нужна диета?
Диета при гастрите с повышенной кислотностью помогает привести в норму концентрацию выделений желудка и стабилизировать pH.
Эту систему диет разработал основоположник диетологии М. И. Певзнер, дав ей название стол №1.
Благодаря ей:
- уменьшается воспаление стенок желудка;
- пропадают приступы боли, изжога;
- нормализуется стул.
Оптимизация питания содействует восстановлению pH и рубцеванию язв. Цель лечебного питания — сократить нагрузку желудка путем устранения раздражающей пищи и сокращения потребляемого объема простых углеводов. Исключаются продукты провоцирующие усиленную секрецию, содержащие грубые волокна, вызывающие брожение. Приоритет отдается щелочным продуктам с низким содержанием жира.
Концепция щадящего питания при гипоацидном гастрите заключаются в щажении организма:
- От травматирующего механического воздействия: продукты измельчаются, протираются, отвариваются. Желудок переваривает пищу с минимальным усилием, и временем. Не возникает брожение, не нужны дополнительные порции желудочного сока.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает подачу и употребление пищи температура которой выше 40 градусов!
- От химического воздействия: соленые, жаренные острые, кислые продукты запрещены. Это тоже снижает секретность.
- От термического воздействия: температура еды не должна сильно отличатся от температуры тела. Горячая еда, как и ледяная, обжигает органы пищеварения и травмирует покров желудка
Стол №1: рекомендации по питанию
Стол No1- назначается гастроэнтеролагами при:
- Остром гастрите.
- Хроническом гипоацидном гастрите.
- Язве желудка.
Разделяется на три подгруппы:
- Стол 1а — соблюдается при гастритах острого и хронического характера в фазе рецидива. Этот стол максимально разгружает слизистую желудка. Перечень продуктов сокращен до минимума. Диета поддерживается от 3 до 10 дней до снятия болевых симптомов.
- Стол 1б-назначается после того как воспаление слизистой пошло на спад. Список разрешенных продуктов здесь расширен, но сбалансированное питание еще отсутствует. Назначается на срок от 10 до 12 дней.
- Стол 1- на него переводят, когда воспалительные процессы в желудке купированы, и оставляют на время реабилитационного периода. Рацион этого стола сбалансирован и может соблюдаться длительные сроки. При положительной динамике требования к диете снижаются.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью требует выполнение ряда условий:
- Дневная норма пищи разбивается на 5-6 приемов, принимается по расписанию. Паузы между едой лучше всего делать по 3,5-4 часа. Последний перекус должен быть легким, за 2-3 часа до ночного отдыха. При таком режиме желудок испытывает меньшую нагрузку и лучше переваривает пищу.
- Рекомендованная температура пищи 45-25 °С. Более высокие или низкие температуры травмируют слизистую.
- Пережевывать пищу нужно особенно тщательно. Измельченная на мелкие фракции пища снижает потребность в дополнительном выделении соляной кислоты.
- Разрешено отваривать продукты в воде, в пароварке, в духовке без образования корочки, тушить в мультиварке.
- Натуральные соки разводятся водой 50/50.
- Запрещается запивать еду. Стремитесь выработать привычку пить отдельно за треть часа до трапезы и 40 мин. после.
- Норма воды в сутки 1,5-2 л.
- Норма суточного рациона 2500-3000 кг.
Максимальный вес порции 300 гр. Суточная норма рациона жировая составляющая до 100 г, углеводная — 400 г, белковая — 100 г. Из рациона требуется исключить продукты, стимулирующие работу слизистой желудка
Допустимая подготовка продуктов при диете No1:
- Мясо и рыба всегда вываривается, отвар сливается или сильно разбавляется водой. Разваренное мясо позволяется запечь. Не разрешается использовать жирное, жилистое мясо с хрящами.
- Супы варятся на воде, слабом овощном отваре, из позволенных овощей, которые тоже перетирают. Супы на молоке варят преимущественно пополам с водой. Крупы обязательно разваривают до мягкости или перетирают. Заправки для первых блюд делают на базе молока, яиц, сливок, масла. Пшеничную муку для заправок не обжаривают, а подсушивают.
- Готовые овощи перетираются в пюре. Обычно их отваривают, но можно использовать пароварку, запечь в фольге.
- Каши готовят на водномолочной смеси пресные на вкус. Злаковые культуры в них разваривают до мягкости, или растирают.
- Яйца-пашшот, молочные омлеты, допустимы и вареные, но с текучим желтком.
- Фрукты запекают в духовке, припускают в кипятке, то же с ягодами
Таблица разрешенных продуктов
Овощи | Картофель, топинамбур, свёкла, брокколи, морковь, пекинская капуста |
Фрукты и ягоды | Спелые, не кислые бананы, инжир, черника |
Мясо | Нежирное, без хрящей |
Рыба | Малокостная, нежирная, тресковые, окуневые породы |
Колбасные продукты | Колбаса вареных сортов без жира, сосиски молочные, |
Молочные продукты | Обезжиренные, некислые |
Жиры | Сливочное, рафинированное масло |
Крупа и изделия из нее | Греча, манка, геркулес, рис. |
Мучные изделия | Макароны из муки группы А, галеты, печеные несдобные пирожки, крутoны, подсушенный хлеб, |
Сладости | Повидло, мед, меренги |
Напитки | Сульфатно-карбонатная минеральная вода, сбитень чай, молочный кофе, бананово-молочный коктейль мате, компоты, cмузи |
Заправки | Бешамель, яичная, молочная |
Супы | Овощные, слизистые, молочные |
Перечисленные в таблице блюда специалисты рекомендуют взять за основу рациона.
Таблица запрещенных продуктов
Овощи | Фасоль, горох, лук и чеснок, капуста, редис |
Фрукты | Недоспелые, кислые, цитрусовые, виноград, киви |
Мясо | Жирное мясо |
Рыба | Жирная, сушенная, копченная, соленная |
Колбасные продукты | Копченые, сырокопченые, холодцы, |
Молочные продукты | Жирные и кислые |
Яйца | Жареные, вкрутую |
Жиры | Кулинарный жир, спреды, сало |
Крупа и изделия из нее | Перловая, пшено, кукурузная, ячневая |
Мучные изделия | Сдобное, заварное, песочное, ржаное тесто. Свежевыпеченный хлеб |
Грибы | Все грибы включая шампиньоны |
Сладости | Шоколад, конфеты, мороженное |
Напитки | Черный кофе, молочные коктейли со льдом квас натурального брожения, газированные напитки |
Супы наваристые | Густые: солянка, борщ |
Категория продуктов пригодных для употребления в малых порциях:
- Зеленый молодой горошек, осторожно, может спровоцировать метеоризм.
- Веточки брокколи замечательно подойдут для супов пюре.
- С осторожностью можно есть спелые помидоры.
- С персиков и абрикосов снимать кожицу, ее поверхность шершавая.
- Масла прямого отжима используют в качестве заправки. На нем не жарят и не запекают
- Диетическая свинина без шкуры, и прожилок сала.
- Орехи, растертые в пасту в минимальных количествах
- Дыня содержит высокое количество клетчатки.
При грамотном подходе соблюдение диеты даже на долгих сроках не составит дискомфорта
Особенности питания при гастрите с панкреатитом, язвой желудка
Нередко параллельно с гастритом развивается язва или панкреатит. Стол No1 учитывает такую возможность. Изменения в диете при параллельных заболеваниях небольшие.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью и язвой желудка отличается от диеты при гастрите и панкреатите, но расхождения незначительные:
- Уменьшение нормы соли снижается до 6-8 г.
- Запрещается говядина и цельное молоко.
- Запрещается яичный желток.
- На первое готовят отвары из овощей.
При панкреатите с гастритом пониженной кислотности исключают молоко, в меню вводят кисломолочные продукты. Каши готовят на воде.
Болеющим панкреатитом необходимо повышенное количество животных белков в диете. Ежедневно нужно включать в меню мясные, рыбные блюда и белковые омлеты.
Стол No1 разделяется на 3 подгруппы:
- Стол 1а назначается при остром гастрите либо обострении. Он предназначен максимально щадить слизистую желудка. Позволенные блюда минимально сокращены. Назначается на период от 3 до 10 дней.
- Стол 1б назначается после снятия острого воспалительного процесса. Список разрешенных продуктов для этого стола более широк, но сбалансированное питание еще отсутствует. Назначается на период от 10 до 12 дней.
- Стол 1в назначается при ХГ с повышенной кислотности в стадии слабого обострения и восстановительного периода после воспаления. Диета сбалансирована и может соблюдаться длительные сроки от 2-3 месяцев и дольше.
Как питаться правильно в период обострения?
С начала рецидива заболевания больной соблюдает стол 1а. У больных с язвой желудка, 12-перстной кишки из рациона убирают хлеб и мучные изделия. Диета при гастрите с повышенной кислотностью в острой форме состоит из протертой и полужидкой пищи, которую принимают 6-7 раз в день по расписанию.
Рекомендуемые блюда в острый период:
- Несоленые или слабосоленые слизистые супы на слабом бульоне с добавлением разрешенных круп.
- Полужидкие и вязкие каши, приготовленные на молоке или воде с добавлением сливочного масла
- Яичный омлет на пару.
- Мясные пудинги и суфле, запеченные без корочки или приготовленные на пару.
- Пастеризованное снятое молоко. Кисели, желе
При улучшении состояния через 3-10 дней больного переводят на стол 1б.
В меню добавляются:
- Пшеничные сухарики.
- Молочные супы на основе круп или вермишелей.
- Отварные овощи пюрированные или протертые.
- Паровые биточки, котлеты, кнели, запеканки творожные, овощные и мясные.
- Разведенные пополам с водой соки, молочные чаи, взвары из сушеных яблок, ягод смородины и шиповника
Через 10-14 дней больного переводят на стол 1. После снижения воспалительного процесса, в отсутствии осложнений, протертая в пюре пища отменяется. Можно постепенно вернуться к обычной нарезке продуктов.
Недельное меню на каждый день
Первые завтраки:
- Омлет, творожный сырок, какао.
- Гречневая каша с молоком, яйцо всмятку, какао.
- Геркулесовая каша на воде со сливочным маслом, 1 яйцо всмятку, кофейный напиток с молоком
- Творожные галушки с джемом, чай из смородины.
- Яйца всмятку, манная каша, чай мате.
- Пудинг из манки, творог с фруктами.
- Рисовая каша на воде, хлеб с маслом, омлет, кофейный напиток.
Вторые завтраки:
- Персиковое пюре.
- Ряженка.
- Клубничный смузи.
- Йогурт с абрикосом.
- Желе клубнично-малиновое.
- Яблочно-грушевый салат с йогуртом и джемом.
- Кисель.
Обеды:
- Суп с картофелем, паштет из говядины, запеченная в фольге морковь.
- Суп-пюре из цветной капусты, суфле из телятины с картофелем, кисель малиновый.
- Картофельный суп-пюре, паштет из крольчатины, икра из моркови компот фруктовый.
- Суп-пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, гречневая каша.
- Рисовый суп, фрикадельки из трески на пару, вермишель, кисель из малины.
- Картофельный суп с овсянкой, судак на пару, Яблочно-абрикосовый сок.
- Суп-пюре из брокколи, курица с цукини и морковью, фруктовый компот.
Полдники:
- Запечённые яблоки.
- Грушево-банановое пюре (детское питание)
- Желе из клубники.
- Манник.
- Кефир.
- Галеты с джемом, сок.
- Рикотта с фруктами.
Ужины:
- Рисовая каша, тефтели из индейки отварные, запеченный в фольге кабачок, молочный чай.
- Курица с брокколи и молодой морковью, пастила из абрикосов, сок.
- Соте из запеченных овощей, куриная котлета, салат из зеленого горошка и картофеля, компот из малины и яблок.
- Пикша, запеченная в пароварке, вареная морковь с картофельным пюре, взвар из сушеной смородины.
- Вермишелевая запеканка с говяжьим фаршем, свекольное пюре со сметаной, молочный чай.
- Пудинг из минтая, пюре из цветной капусты с картофелем
- Рисовые ежики с индейкой, цукини запеченный.
За 2 часа до сна:
- Взбитый в блендере персик с йогуртом
- Чай с медом, сухарики.
- Молоко.
- Банановое пюре со сливками.
- Зеленый чай, галеты, варенье
- Йогурт с абрикосом.
- Молоко с медом.
Рецепты для диетического стола №1
Ниже приведенные рецепты помогут разнообразить рацион и приготовить вкусные диетические блюда.
Молочно-сливочный суп с брокколи и картофелем
Понадобится:
- Брокколи 100 г.
- Картофель100 г.
- Молоко 100 г.
- Сливки 2 ст.л.
- Вода 400 мл.
- Яйцо 1 шт.
- Укроп 1 веточка.
- Петрушка 1 веточка.
- соль по вкусу.
Клубень картофеля отварить в 400 мл воды с укропом и петрушкой до готовности. Зелень вынуть. Картофель пробить в пюре и размешать с отваром, в котором он варился. Отвар подсолить. Одновременно припустить в отдельной емкости брокколи до мягкости.
Готовую капусту откинуть на дуршлаг, пюрировать с частью картофельного бульона и влить в суп. Слегка взбитое молоко с яйцом тонкой струйкой вливается в суп и прогревается до кипения. Готовый суп подавать со сливками.
Зразы из курицы с яйцом и картофелем
Понадобится:
- Мясо курицы без кожи 250-300 г.
- Белок вареный 1 шт.
- Желток сырой 1 шт.
- Сыр Фета 20 г.
- Картофельное пюре 50 г.
- Сухари перемолотые 1 ст.л.
- Соль — несколько крупинок.
Мясо курицы вареное и прокрутить через мясорубку 2 раза. Фарш соединить с желтком, сухарями и солью. Тщательно вымешать и влажными руками сформировать шарики. Белок, натертый на терке, соединить с картофелем и Фетой в одну массу. Шарик из фарша расплющить положить в центр чайную ложку с горкой сырно-картофельной начинки, защипать края. Запекать в пароварке или духовке.
Суфле из судака с картофелем
Понадобится:
- Филе судака 130 г.
- Яйцо 1 шт.
- Масло крестьянское 82%-20 г.
- Картофель 150 г.
- Соль — несколько крупинок.
Отварное рыбное филе дважды прокрутить через электромясорубку. Очищенный картофель отварить до готовности. Размять в пюре с 10 г масла и половиной желтка, посолить. Белок взбить в крепкую пену.
Тщательно смешать фарш сначала с оставшимся желтком, а потом бережно ввести белок. На дно формы уложить половину картофель, сверху выложить фарш. Запечь в пароварке или духовке. На готовое горячее суфле положить кусочек масла.
Ленивые вареники с черникой
Понадобится:
- Творог 100 г.
- Пудра сахарная 10-15 г.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 1 ст. л.
- Сметана 20 г.
- Горсть ягод малины.
Протереть творог через сито дважды, ввести в него яйцо и смесь из муки и сахара. Тщательно перемешать. Скатать тесто в небольшую колбаску диаметром 2 см, нарезать небольшими кусочками. Кусочки приплюснуть в центр положить по ягоде и защипать края. Готовить в кипящей воде минут 5-7. Подавать со сметаной.
Манно-творожный пудинг
Понадобится:
- Творог 100 г.
- Крупа манная 1/2 ст. л
- Вода 50 г.
- Молоко 25 г.
- Белок 1 яйца.
- Сахарная пудра 1 ч. л.
- Масло сливочное 20 г.
Отварить манную крупу до готовности в смеси молока и воды. Дать остыть. Творог протереть 2 раза через сито. Яичный белок взбить в пену. Смешать манную кашу с творогом, осторожно ввести белок. Переложить смесь в форму и запекать на пару до готовности. Подавать блюдо лучше с маслом, сметаной или джемом.
Советы врачей по питанию
Диета при гастрите с повышенной кислотностью — лучшая профилактика. С ее помощью вылечивают даже хронические формы заболевания. Важно соблюдать диетический рацион длительное время и положительная динамика будет достигнута.
Образ жизни лучше изменить на здоровый. Сократить количество алкоголя и никотина, если отказаться он них совсем не получается.
Легче позаботится о своем здоровье, чем жить с последствиями болезни. Нельзя пренебрегать регулярным питанием.
Рацион при гастрите с высокой кислотностью должен быть сбалансирован и не перегружен. Больше половины дневного меню должны составлять фрукты и овощи. Зерновые, растительные масла должны занимать около 20%. Оставшаяся часть приходится на молоко, мясо, яйца. Количество поглощенных калорий при диете не должно превышать потраченных.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о гастрите
Причины, симптомы и лечение гастрита. Диета при гастрите:
healthperfect.ru
Диета при панкреатите и гастрите, питание при обострении, что можно кушать
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Одними из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы являются панкреатит и гастрит. По сути, заболевания имеют разные симптомы и причины, но их схожесть в том, что оба недуга возникают вследствие несбалансированного рациона питания. В нашей статье мы рассмотрим, что можно кушать при гастрите и панкреатите.
Причины и симптомы гастрита
Прежде чем перейти к обсуждению диеты при гастрите и панкреатите, давайте рассмотрим, из — за чего же возникает гастрит, и как его можно распознать на начальной стадии.
Причины:
- Неправильное питание, большие перерывы между приемами пищи.
- Бактерии Helicobacter pylori.
- Бесконтрольный прием лекарств.
- Пагубные привычки.
Симптомы:
Наиболее часто гастрит встречается у женщин после 30 и у детей после 5 лет. Перечислим основные симптомы заболевания.
- Боли в желудке возникают не зависимо от приема пищи.
- Чувство переполненного желудка, сопровождающийся метеоризмом.
- Снижение или отсутствие аппетита.
- В некоторых случаях тошнота и рвота.
Причины и симптомы панкреатита
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, причины заболевания могут иметь различное происхождение:
- Чрезмерное употребление спиртных напитков.
- Заболевания желчного пузыря.
- Операции и травмы живота.
- Нарушение гормонального фона и обмена веществ.
Также существенную роль играет наследственная предрасположенность, если ваши близкие родственники были подвержены панкреатиту, скорее всего именно этот фактор станет причиной вашего заболевания.
Симптомы:
- Тахикардия.
- Боль в животе, которая отдаёт в спину.
- Тошнота и рвота.
- Слабость и быстрое утомление организма.
Общие рекомендации по питанию
К основным требованиям к питанию при гастрите и панкреатите относят следующие особенности:
- Питание должно быть регулярным, то есть между завтраком, обедом и ужином обязательно должны присутствовать перекусы, состоящие из полезных продуктов.
- Питаемся медленно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
- Исключаем из рациона сухую пищу, сдобу, фастфуды и газированные напитки.
- Запрещено питаться на ходу и «всухомятку».
- Чтобы не нагружать желудок во время ночного сна, последний прием еды должен осуществляться за 3 часа до сна. Последний ужин должен состоять из легкой низкокалорийной пищи.
- Диета при обострении гастрита и панкреатита должна содержать наименьшее количество калорий, то есть необходимо сократить размер порции.
- Блюда необходимо готовить на пару или тушить. Изредка можно побаловать себя запеченными блюдами без добавления растительных масел.
Чтобы составить правильную диету, необходимо разобраться, какие продукты станут полезными при заболевании, а какие могут нанести непоправимый вред здоровью.
Какие продукты можно кушать?
Данные продукты можно смело включать в питание при гастрите и панкреатите:
- Из мяса разрешены не жирные сорта, такие как крольчатина или курица.
- Из напитков следует отдать предпочтение компотам из сухофруктов, зеленому чаю или отвару шиповника. Помимо этого, каждый человек должен выпивать не менее двух литров чистой питьевой воды.
- Обычный хлеб из пшеничной муки следует заменить цельнозерновыми хлебцами или сухарями.
- Супы из мяса готовят на втором бульоне.
- Ограничиваем употребление сладкого. Можно кушать желе или компоты со сладкими ягодами.
- Овощи и фрукты запрещены только в свежем виде. Можно употреблять запеченные яблоки или груши. Овощи желательно измельчать в пюре.
- Кисломолочные продукты обязательно должны быть включены в ежедневный рацион питания, в особенности творог, кефир и сыр нежирных сортов.
- Также разрешены манка, гречка, рисовая и перловая крупа.
- Употребление яиц не более 5 штук в сутки, предпочтительнее подавать блюдо в виде омлета.
Каких продуктов следует избегать?
Список продуктов, которые запрещено употреблять при гастрите и панкреатите:
- Любые полуфабрикаты, в том числе колбасные изделия.
- Алкогольные напитки строго запрещены, в любом количестве.
- Жареные блюда.
- Острые соусы, сюда же относится майонез и кетчуп.
- Сладости и мучные изделия.
- Жирная рыба.
- Копчености и соления.
Диета при гастрите и панкреатите
Чтобы избежать обострений и как можно быстрее вылечить недуг, специалисты советуют помимо основного лечения придерживаться к плану питания, который составлен на основе вышеперечисленных рекомендаций и разрешенных продуктов. Рассмотрим примерное меню, на которое необходимо равняться лицам с заболеванием пищеварительной системы.
Первый прием пищи (завтрак, 7.00 — 9.00)
Вариант 1. На завтрак можно приготовить жидкую овсяную кашу на воде или на нежирном молоке, один цельнозерновой хлеб с двумя кусочками нежирного сыра, теплый зеленый чай.
Вариант 2. Омлет из двух куриных яиц, стакан ряженки и порция творога мелкой фракции с нежирной сметаной, компот из сухофруктов комнатной температуры.
Второй прием пищи (второй завтрак, 10.00 — 12.00)
Вариант 1. Стакан ряженки, запеченное яблоко.
Вариант 2. Стакан домашнего фруктового киселя.
Третий прием пищи (обед, 14.00 — 16.00)
Вариант 1. Суп на курином бульоне с сухариками, пюре из картофеля с фрикадельками.
Вариант 2. Отварной рис с кусочком минтая, приготовленного на пару. Зеленый чай, натуральный йогурт.
Четвертый прием пищи (ужин, 19.00 — 21.00)
Вариант 1. Тушеная куриная грудка, чай из мелиссы два кусочка сыра нежирных сортов.
Вариант 2. Овощное рагу (картофель, кабачки, морковь) измельченное в пюре с сухариками.
Помимо питания, старайтесь избегать вредных привычек и проявлять физическую активность. Прогулки на свежем воздухе и активный отдых помогут наладить обмен веществ, что положительно отразится в лечении данных заболеваний.
ogastrite.ru
Диета при гастрите и панкреатите
Гастрит и панкреатит – заболевания слизистой желудка и поджелудочной железы. Эти проблемы чаще всего встречаются у людей в возрасте старше 30 лет. Специальная диета при гастрите и панкреатите позволяет избежать осложнений заболевания.
Полезные советыМожно выделить несколько общих советов по питанию:
- Употреблять пищу необходимо небольшими порциями не меньше 5-ти раз в день. Так, кроме основных приемов пищи делайте небольшие перекусы. Благодаря этому, вы не будете чувствовать голод и не навредите своему здоровью.
- Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Поскольку в слюне находятся ферменты, которые расщепляют углеводы, пища будет усваиваться намного лучше.
- Ни в коем случае не ешьте на ходу и всухомятку.
- В вашем рационе питания не должны присутствовать горячие и острые блюда, а также продукты, которые провоцируют процесс брожения в желудке.
- Непременно пейте достаточное количество воды, не меньше 1,5 л.
- Последний прием пищи необходимо осуществлять не позже чем за 2 ч. до сна.
Диета при хроническом панкреатите и гастрите действует максимально щадящее на слизистую, что помогает снизить риск развития язвы или же эрозии.
Очень важно соблюдать правила приготовления продуктов:
- Ни в коем случае нельзя их жарить, так как такая пища очень вредная для желудка и поджелудочной железы.
- Лучше всего готовить на пару, отваривать или тушить.
- В период обострения заболевания рекомендуется употреблять продукты в измельченном виде.
- Мясо рекомендуется варить на 2-х бульонах.
Во время таких заболеваний очень важно следить за своим рационом питания. Лучше всего составить для себя список, разрешенных продуктов:
- Мучные изделия – хлеб должен быть изготовлен из муки первого или высшего сорта, а также можно сухой бисквит, не сдобную выпечку и галетное печенье.
- Первые блюда: суп пюре из овощей, молочные и нежирные первые блюда.
- Крупы: манка, измельченная и разваренная гречка, рис и овсянка.
- Мясные и рыбные продукты: кролик, говядина, телятина, курица и рыба.
- Молочные продукты: нежирное цельное молоко, кефир, творог и другие продукты с невысокой жирностью.
- Яйца: омлет на пару и яйца всмятку, но не больше 2-х шт.
- Овощи: картошка, свекла, молодые кабачки, цветная капуста и не кислые помидоры.
- Фрукты и ягоды: не кислые в протертом виде, а также отварные, печеные.
- Сладости: сахар, немного меда, варенье, пастила, желе, зефир.
- Жиры: растительное, оливковое, сливочное и топленое масло.
- Напитки: кисель, некрепкий чай и какао с молоком, некислые соки, отвары.
Диета при обострении гастрита и панкреатита считается наиболее жестким вариантом. В первые дни рекомендуется употреблять только воду и чай. Следующий шаг – разрешается вводить в рацион питания слизистые супы, протертые и достаточно жидкие каши, яйца, приготовленные всмятку и кисели.
Меню диеты при панкреатите и гастрите
Вы можете разработать свое индивидуальное меню, учитывая свои пожелания, к примеру.
Завтрак:
- порция овсяной каши, приготовленной на воде;
- 100 г отварной говядины;
- кусочек хлеба;
- вода или сок.
Перекус:
- пудинг из творога – 100 г;
- одно запеченное яблоко;
- кусочек хлеба;
- чай с молоком.
Обед:
- порция овощного супа;
- кусочек хлеба;
- паровая котлета из мяса или рыбы;
- тыквенная каша;
- 15 г обезжиренного творога;
- чай или кисель.
Перекус:
- 120 г фрикаделек;
- 140 г морковного пюре;
- 100 г пюре из яблок;
- Стакан нежирного йогурта.
Ужин:
- 140 г мясного рулета;
- 140 г пюре из картофеля;
- кусочек хлеба;
- 100 г пудинга из творога;
- стакан отвара из шиповника.
womanadvice.ru