Диета при повышенном билирубине в крови, синдром Жильбера
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б]
medside.ru
Диета при повышенном билирубине: что можно есть
Желчный пигмент билирубин образуется при разложении гемоглобина, отработавшего свой срок. Накапливается в паренхиме и выводится с желчью. Но при патологиях печени естественный процесс затруднен, и концентрация вещества резко возрастает. Чтобы устранить проблему, рекомендуются не только медикаменты, но и специальная диета при повышенном билирубине, которая избавляет от застоя фермента, снижает нагрузку на печень и очищает кровь. Желательно корректировать меню под руководством диетолога или гастроэнтеролога.
Общие рекомендации
Существует несколько практических советов, помогающих снизить повышенную концентрацию билирубина:
- Важно не допускать больших перерывов в еде, а для этого принимать пищу дробно. Показано в день трапезничать 5–6 раз, легкий ужин за 2 часа до сна. Размер каждой порции до 200 г – недопустимо чувство переедания.
- Ежедневно выпивают около 2 литров жидкости. Этот объем включает питьевую воду, первые блюда, напитки.
- Когда билирубин высокий, сокращают потребление соли. В сутки разрешено до 10 г. Готовят еду без соли, слегка подсаливают пищу уже в тарелке.
- Компоненты запрещено обжаривать! Употребляют блюда паровыми либо тушеными, запеченными, отварными.
- Принимают пищу теплой. Оптимальная температура 30–45 градусов. Запрещены холодные блюда, так как они провоцируют спазмы протоков, а также застой фермента, что усугубляет проблему.
У мужчин завышенный пигмент нередко бывает признаком синдрома Жильбера. Рациональное питание не только снижает показатель вещества, но и препятствует проявлениям патологии. Диета у женщин при беременности не имеет явных отличий, но корректируется в зависимости от токсикоза, необходимости введения витаминно-минеральных комплексов, общего состояния.
Если завышение билирубина спровоцировано незначительными проблемами печени, достаточно 1-2 месяцев диеты для приведения показателя к норме. При хроническом течении патологии нужно придерживаться специального меню постоянно.
Разрешенные продукты: таблица
Диета при повышенном билирубине в крови похожа на стол №5 по Певзнеру, только меньше разрешенных компонентов.
Снижают билирубин в крови продукты, представленные в таблице:
Что можно | Особенности |
Молочные | При высоком билирубине употребляют нежирную молочку |
Овощные супы | Не готовят на мясном либо рыбном бульоне |
Яичный белок | Отварные либо на пару |
Фрукты, ягоды | Сладкие |
Крупяные каши | Для снижения концентрации билирубина готовят на воде либо с нежирным молоком |
Речные и морские сорта рыбы | Подходят треска, сазан, судак, навага, камбала, хек |
Диетическое мясо | Разрешены индейка, курятина, телятина, кроличье мясо, постная говядина |
Масло | Растительное, изредка немного сливочного |
Овощи | Не содержащие грубые волокна – свекла, брокколи, морковь, картофель, цветная капуста |
Хлеб | Из муки 2-го сорта, обязательно подсушенный. Белая мука, когда билирубин повышенный, противопоказана |
Напитки | Слабо заваренный чай, морсы, приготовленные из сладких фруктов, кисели |
Мед | Свежий продукт полезен для снижения билирубина |
Такую щадящую диету можно использовать как в случае повышенного билирубина, так и при других заболеваниях печени и желчного у взрослых и детей. При этом питание будет разнообразным и вкусным, несмотря на ряд вынужденных ограничений.
Полностью или частично ограниченные продукты, которые повышают билирубин
Питание при повышенном билирубине исключает ингредиенты, провоцирующие рост концентрации пигмента. Запрещена жареная и жирная пища.
Нельзя употреблять:
- баранье мясо, свиное, утиное;
- жирную рыбу;
- моллюски в сыром виде;
- колбасы, копчености;
- соленья, маринады, консервы;
- острые приправы, а также соусы – кетчупы, горчицу, майонезы;
- сладкую газировку;
- алкоголь;
- мясные бульоны;
- жирные твердые сыры;
- орехи, грибы;
- кислые плоды, ягоды;
- чеснок и репчатый лук, хрен, редьку, щавель в свежем виде;
- бобовые;
- мороженое;
- крепко заваренный чай;
- шоколадки, кондитерские изделия.
Также категорически запрещена сода. Из-за этого при повышенном показателе из меню исключают сдобу.
Рецепты полезных для печени блюд
Вкусные и несложные блюда, полезные при завышении билирубина, разнообразят меню.
Рисовая каша с яблоком
Тщательно промывают 30 г риса, отваривают до рассыпчатости в слегка подсоленной воде. Мелко нарезают сладкое яблоко и заливают небольшим объемом кипятком. Нагревают до закипания, добавляют в емкость 10 г сахара и горстку кишмиша, немного соли. Смешивают с рисом, плотно закрывают и держат на слабом огне 5 минут.
Овощное рагу
При повышенном билирубине очищают и мелко шинкуют морковь, петрушку, лук-репку. В сотейнике разогревают немного растительного масла, тушат овощи. Очищают картофель, режут дольками. Цветную капусту разбирают на мелкие кочанчики. Заливают в кастрюлю воду, доводят до кипения. Перекладывают в емкость нарезанные овощи, готовят 10 минут. Вводят в состав тушеные ингредиенты и продолжают нагрев еще 10 минут.
Готовое блюдо снимают с плиты и заправляют зеленью, по желанию подсаливают. Можно приправить кипяченым молоком.
Паровые котлеты
Филе индейки (300 г) пропускают через мясорубку. Протирают 1 картофелину. Размачивают в молоке 80 г хлеба, отжимают массу. Смешивают компоненты и вбивают 1 яичный белок. Солят по вкусу. Формируют котлеты и готовят в пароварке.
Вареники с творогом
В 1 стакан воды добавляют 1 ст. л. растительного масла, щепотку соли. Постепенно вводят муку, замешивая тесто. Помещают тесто в пакет и оставляют на 1 час в покое. Раскатывают тонко, нарезают кружками. Лепят вареники, помещая в каждый кружок немного подслащенного творога с изюмом. Отваривают и подают с нежирной сметаной или йогуртом.
Гречневые паровые крупеники
В кастрюле смешивают 250 г нежирного творога, 2 яичных белка, 1 ст. л. сахара. Ингредиенты тщательно перемешивают. В другую емкость заливают 400 мл молока, кладут немного сливочного масла, засыпают 200 г промытой гречки. Отваривают кашу до готовности на среднем огне. Когда каша остынет, добавляют еще 2 белка, формируют на противне небольшие лепешки. На них выкладывают творожную массу, снова закрывают гречкой. Выдерживают на пару, при подаче поливают нежирной сметаной.
Жареная еда категорически запрещена. Готовить можно на пару, запекать, отваривать, тушить, но без использования зажарки.Диета при высоком билирубине разнообразная. Ориентируясь на предложенное меню, нужно проявить немного фантазии, создавая рецепты по-настоящему вкусных блюд, из полезных для печени продуктов.
Меню на неделю
Снизить повышенный билирубин несложно, самостоятельно разработав диету из разрешенных продуктов или взяв за основу уже готовое меню.
Понедельник
Если завышен билирубин, утром показаны паровой омлет и кусочек нежирного мягкого сыра, пара печений. Второй перекус включает творожок с ягодным киселем. Днем суп с лапшой, паровые телячьи котлеты, кабачки тушеные, компот из сладких фруктов. Полдник – творожная запеканка. Вечером запеченный с овощами судак, чай с добавлением меда.
Вторник
С утра отварной рис, приправленный нежирной сметаной, некрепкий чай, банан. Второй перекус – хурма либо сладкое яблоко, фруктовый фреш. В обед для приведения к норме билирубина съедают овощной супчик с мясными фрикадельками, паровые морковные оладьи, кусочек отварной курицы, выпивают простоквашу. На полдник немного творожной запеканки, а также салат из морковки и свеклы. Вечером запеченная в фольге рыба, цветная капуста отварная, домашняя лапша. В качестве десерта творог, банан.
Среда
На завтрак кушают кашу из риса на молоке, тушенные с курагой яблоки, свежий сок. Ланч состоит из салата, приготовленного из моркови с зеленым горошком, приправленного растительным маслом. В обед употребляют крупяной суп на воде, из филе индюшки готовят паровые котлетки, полезны рагу из брокколи, кабачков, тыквенный сок. Днем – тыквенная каша с добавлением изюма, ягоды, фрукты. Ужин – морковное пюре, отварная рыба, травяной настой.
Четверг
Утром на завтрак творог с ягодным компотом. Второй завтрак – запеченное яблоко. В обед балуют себя овощным супчиком и паровыми куриными котлетами, тушеными либо отварными овощами, компотом. Днем перекусывают сладкими фруктами. На ужин съедают овсяную кашу на молоке, творожную запеканку. Пьют чай с мелиссой или листьями мяты.
Пятница
Снижают концентрацию билирубина, употребляя на завтрак гречневую кашу либо белковый омлет, травяной чай со свежим медом. На ланч творожок, сладкое яблоко с 200 мл молока или сока. Обед – крупяной суп, отваривают говядину с овощами. Полдник – свекольный салат, приправленный йогуртом либо растительным маслом. Вечером отварные овощи, запеченная курочка. С мяса обязательно снимают кожицу.
Суббота
Утром полезно съесть немного гречки и отварного мяса, выпить травяной отвар. На ланч творожок с хурмой. В обед хорошо съесть овощной супчик, рисовый гарнир, куриные тефтели, свежий сок. Днем перекусывают творожной запеканкой. Рекомендуется вечером трапеза с отварной или тушеной рыбой, макароны твердых сортов.
Воскресенье
На завтрак при завышенном билирубине полезен отварной рис со спелой хурмой, свежий фреш. Второй перекус – сладкое яблоко. На обед – крупяной супчик, запеченные овощи, приготовленные с курицей, чай с молоком. Днем паровой омлет, свекольный салат. На ужин отварная говядина либо запеченная рыба с гречкой, компот.
Каждый день желательно пить некрепкий зеленый чай, каркаде, травяные настои. Эти напитки лучше чередовать.
Соблюдение диеты от повышенного билирубина требует перед сном обязательно выпивать стакан кисломолочного продукта – кефира, простокваши, жидкого творога.
Yuliia Yevtiekhova
17.09.2018
12 мин. на чтение
Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..
Задать вопросДипломЗапись на прием- Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
- Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
- Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
- Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
- Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
- Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
- Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
- Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
- Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
- Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
- Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
- Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
- Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
- Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
- Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
- Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
- Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
- Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
- Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
- Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
- Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
- Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
- Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
- Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
- Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
- Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
- Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
- Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
- Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
- Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.
gepatolog.info
Диета при повышенном билирубине — правила питания, меню на неделю — MED-anketa.ru
Термином «билирубин» обозначают один из желчных пигментов в организме. Он является продуктом распада гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Если на этапе синтеза билирубина произошел сбой, его уровень повышается. Гипербилирубинемия может возникать из-за интенсивных физических нагрузок, переедания, длительного голодания, заболеваний печени, поджелудочной железы или желчного пузыря. Желтуха – характерный признак повышенного билирубина.
Значение питания при гипербилирубинемии
Диета при повышенном билирубине в крови – это альтернатива медикаментозному лечению и более безопасный способ понизить уровень желчного пигмента. Основной причиной гипербилирубинемии считаются проблемы с печенью. По этой причине диета направлена на снижение нагрузки на данный орган. Также она помогает улучшить отток желчи, нормализовать жировой обмен.
Диета при высоком билирубине
Оптимальное питание при повышенном билирубине в крови – диета №5. Ее рекомендуют мужчинам и женщинам при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Сбалансированная диета помогает очистить сосуды, защитить гепатоциты, вывести из организма желчь и снизить уровень билирубина. Для этого пациент должен соблюдать следующие правила:
- Продукты запекать, варить или готовить на пару. Это поможет снизить вредное воздействие на печень. Тушение не рекомендовано, поскольку при такой обработке повышается концентрация вредных для печения экстрактивных ферментов.
- Придерживаться следующего количества БЖУ в сутки: 100 г – белков, 400 г – углеводов, 80-90 г – жиров.
- Пить не менее 2,5 л воды в день. Употреблять капустный и свекольный соки, компоты, отвары трав.
- Питаться полноценно, не голодать, не сидеть на других диетах.
- Питаться дробно, малыми порциями до 5-6 раз в сутки.
Что нельзя есть
При повышенном билирубине не рекомендована пища промышленного производства из-за большого количества соли. Диета включает минимум жиров, солей, пуринов и ограничивает пищу, усиливающую брожение. Так, к запрещенным продуктам относятся:
- апельсины, лимоны, другие кислые фрукты;
- острые соусы, уксус;
- соленья;
- копчености;
- продукты с консервантами;
- жирная пища;
- морепродукты, включая устрицы, мидии;
- грибы;
- чеснок, зеленый лук, редис, щавель и другие продукты с эфирными маслами;
- алкоголь;
- чипсы, фастфуд;
- газированные напитки;
- мучное и сладкое.
Продукты, снижающие билирубин в крови
В рационе должно быть увеличено количество клетчатки и пектина. Для улучшения оттока желчи в меню включают желчегонные продукты. Важно присутствие в рационе большого количества липотропных веществ. С учетом этих правил меню при повышенном билирубине должно включать следующие продукты:
- нежирные кисломолочные продукты;
- сливочное, растительное масла;
- овощи;
- несладкие фрукты;
- отварное мясо и рыба;
- говядину;
- соевые бобы;
- творог;
- натуральные соки, компоты, кисель;
- чистую негазированную вода;
- каши без соли, варенья, меда и других добавок.
Пример меню при гипербилирубинемии
В случае повышенного билирубина пациенту рекомендуют придерживаться суточной калорийности в 2500 ккал. Самые важные продукты при такой диете – овощи. Как и фрукты, их можно употреблять сырыми, вареными, запаренными. Для перекусов подойдут и кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин. Полезно употреблять нежирный творог. Варианты блюд и напитков для перекусов:
- творог с медом и курагой;
- печеное яблоко;
- творожная запеканка;
- свежевыжатый сок;
- овощной или фруктовый салат;
- отвар шиповника;
- диетические галеты;
- распаренные сладкие сухофрукты;
- вареники с диетическим творогом и клубничным джемом.
Завтрак
Список разрешенных продуктов при повышенном билирубине позволяет составлять разнообразные варианты меню для каждого приема пищи. На завтрак лучше употреблять сложные углеводы, чтобы обеспечить организм энергией на весь день. Варианты завтраков на неделю:
- Манная каша на молоке, сок грушевый, омлет из 2-3 белков.
- Хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, 2 отварных всмятку яйца, настой мяты или ромашки, мягкий сыр из белых сортов.
- Несоленое печенье с вареньем, рисовая молочная каша, чай с мятой.
- Сырники с джемом, чай с молоком.
- Диетическое печенье, каша овсяная на молоке, сыр из белых мягких сортов.
- Каша гречневая рассыпчатая, омлет из белков с овощами, чай.
- Овсяная каша с черносливом, морковные котлеты с медом.
Обед
При составлении обеда можно включать в рацион белки, углеводы и жиры. Во время приготовления важно использовать минимум соли – не более 10 мг в сутки. Лучше подсаливать уже готовые блюда. Возможные варианты обеда при повышенном билирубине:
- Картофельная запеканка с мясом, суп-пюре из кабачков, картофеля и моркови, свекольный сок.
- Курино-овощное рагу, крупяной суп на овощном бульоне, компот.
- Картофель отварной, запеченный кролик, овощной салат.
- Куриное суфле, овощной суп.
- Куриный плов, салат овощной, компот.
- Запеченная куриная грудка, суп на овощном бульоне, салат из помидоров и огурцов.
- Морковные оладьи на пару, гречневый суп с отварной курицей, стакан простокваши.
Ужин
Самым легким приемом пищи должен быть ужин. Для приготовления блюд лучше использовать нежирную рыбу или мясо, овощи, крупы. Продукты можно сочетать следующим образом:
- Отваренная на овощном бульоне вермишель, суфле из рыбы, слегка сладкий чай.
- Отварной рис, рыбное филе под овощным соусом, свежий салат, тыквенный сок.
- Пюре из отварной моркови, рыбные котлеты на пару, пюре из моркови с кабачком.
- Отварной рис, рыбно-овощное рагу, чай с молоком.
- Картофельно-мясная запеканка, натуральный йогурт, абрикосовый сок.
- Овощная лазанья без сыра, морковный салат, чай.
- Запеченная рыба, лапша, отварная цветная капуста.
Видео
med-anketa.ru
Диета при повышенном билирубине в крови
Увеличение уровня билирубина в крови – один из показателей проблем с печенью. Это может свидетельствовать как о сбое в деятельности органа, так и о серьезных заболеваниях. Чтобы улучшить состояние печени, приведя уровень билирубина в норму, назначается специальная терапия, а также диета. Без корректировки рациона невозможно добиться положительного результата лечения, поэтому диете уделяют особое внимание.
Общие правила
Диета при повышенном билирубине требует соблюдения определенных правил:
- Пищу употреблять небольшими порциями, но часто. Дробное питание способствует лучшему усвоению продуктов и снижает нагрузку на печень. По этой причине объем порции должен составлять 200 мл, напитка – также 200 мл, количество приемов пищи – 6-8;
- Принимать пищу нужно в одно и то же время. Благодаря соблюдению режима питания, желудок начинает своевременно выделять сок, который помогает быстрее переварить продукты, а печень также заранее синтезирует желчь;
- Кушают только теплые блюда. Холодные и горячие продукты дольше усваиваются и раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника;
- Последний прием пищи должен состояться минимум за 2 часа до сна. На ночь не рекомендуется кушать, поскольку увеличивается нагрузка на систему пищеварения;
- Блюда не солят. Если же нет сил полностью отказаться от соли, то количество ограничивают до 10 гр в день. Пищу солят не во время приготовления, а перед подачей на стол;
- Разрешенная термообработка – варение, тушение, запекание, но без корочки, приготовление на пару. Жареную пищу не употребляют. Это связано с тем, что при таком способе приготовления продуктов выделяются вредные вещества, которые негативно воздействуют на органы пищеварения;
- Соблюдают питьевой режим. В день следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Предпочтение следует отдавать чистой воде без газа;
- Пищу измельчают до пюреообразного состояния. Так организм легче и быстрее усваивает продукты, снижая тем самым нагрузку на органы пищеварения;
- Мясо и рыбу для котлет дважды прокручивают мясорубкой. Это также способствует лучшему усвоению пищи;
- Соблюдают соотношение БЖУ. Рекомендованная суточная дозировка белков – 100 гр, углеводов – 400 гр, жиров – 80 гр.
Запрещенные продукты
При высокой концентрации билирубина не рекомендуется употреблять такие продукты:
- Первые блюда, приготовленные на основе крепких грибных, мясных, рыбных бульонов, а также такие супы, как окрошка и свекольник, и любые другие холодные супы;
- Жирную свинину, баранину, говядину, водоплавающую птицу – утку и гуся;
- Лососевые сорта рыбы и любую другую рыбу жирных пород;
- Сырые морепродукты, в число которых входят устрицы и мидии, при этом отварные морепродукты разрешены;
- Маринады, соленья, консервы;
- Еда быстрого приготовления и фастфуд;
- Продукты, содержащие вредные вещества, в число которых входят консерванты, красители, усилители вкуса;
- Копчености и колбасы, а также сардельки и сосиски;
- Майонез, кетчуп, горчица, хрен и другие острые специи и соусы;
- Газированные напитки, магазинные морсы, соки, компоты;
- Шоколад и карамель в глазури;
- Спиртные напитки;
- Орехи, грибы;
- Кислые ягоды и фрукты;
- Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
- Мороженое;
- Кофе без добавления молока и сахара, крепкий чай, какао;
- Овощи с присутствием эфирных масел, клетчатки и грубых волокон в составе;
- Свежий хлеб, сдоба.
Это продукты повышают уровень билирубина в крови, по этой причине от их употребления рекомендуется отказаться.
Разрешенные продукты
При повышенной концентрации билирубина в крови в меню должны быть такие продукты:
- Овощные супы, а также первые блюда, приготовленные на некрепких мясных, куриных, бульонах и на молоке. Для повышения питательных свойств в яства можно добавлять крупы и макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы;
- Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности. В меню обязательно должен присутствовать творог и кефир. Сметану используют в качестве заправки салатов или добавляют в суп;
- Белки куриных яиц. Эти продукты используют для приготовления парового омлета, полезного бисквита и других блюд;
- Сладкие ягоды и фрукты. Их употребляют в чистом и запеченном виде, а также используют для приготовления морсов и компотов;
- Крупы. Из них делают каши на воде, молоке и разбавленном молоке. Разрешается добавлять в супы для повышения питательных свойств;
- Красное мясо – телятина и говядина. В меню также включают не водоплавающую птицу и кролик;
- Белая рыба нежирных сортов. Это треска, хек, пикша, минтай и другая подобная рыба;
- Хлеб вчерашнего выпекания. В меню также включают несдобные пирога и сухое печенье;
- Свежие овощи. Особое внимание рекомендуется уделить свекле и моркови. Овощи употребляют в чистом виде, запеченными, тушеными, паровыми и вареными;
- Некрепкий чай, домашний разбавленный сок, морс, неконцентрированный компот. По утрам особенно полезно употреблять кисель домашнего приготовления;
- Мед, варенье, джем, зефир, пастила, неглазированная карамель, мармелад.
Достоинства и недостатки диеты
Такая система питания имеет следующие достоинства:
- Улучшает состояние печени, за счет чего нормализуется уровень билирубина;
- Нормализует деятельность ЖКТ;
- Обеспечивает организм полезными веществами;
- Способствует нормализации массы тела.
Недостатки системы питания:
- Однообразие рациона;
- Для достижения положительного результата требуется соблюдать диету в течение длительного времени.
Питание при повышенном билирубине в период вынашивания малыша
Если концентрация билирубина увеличивается у женщин в период вынашивания малыша, то привести в норму его уровень также помогает диета. Система питания ничем не отличается от той системы, которую рекомендуют людям с этой проблемы. Однако диету рекомендуется согласовать с врачом.
Примерное меню на неделю
Универсальное меню на неделю при повышенном билирубине. Блюда можно поменять на яства из разрешенного списка.
Понедельник
Первый основной прием пищи: рисовая полумолочная каша, белковый паровой омлет, кисель.
Перекус: творог, протертый с кусочками фруктов, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, паровые телячьи котлеты, гречневая каша, некрепкий чай.
Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: рыба, тушенная с овощами, разбавленный сок.
Последний перекус: стакан кефира с минимальной массовой долей жирности.
Вторник
Первый основной прием пищи: овсяная молочная каша, паровой белковый омлет, кисель.
Перекус: творожная запеканка с кусочками кураги, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: тыквенный крем-суп, запеканка из говяжьего фарша и картофеля, разбавленный сок.
Перекус: овощной салат, заправленный растительным маслом, неконцентрированный компот.
Третий основной прием пищи: пюре из зеленого горошка, отварная пикша, отвар на основе шиповника.
Последний перекус: белый домашний йогурт.
Среда
Первый основной прием пищи: молочная манная каша, паровой белковый омлет, кисель.
Перекус: фруктовый салат, заправленный домашним йогуртом с минимальной массовой долей жирности, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: лапша на втором курином бульоне, картофельное пюре с отварной курицей, разбавленный сок.
Перекус: творог, протертый с вареньем, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: рис, салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, отварной хек, неконцентрированный компот.
Последний перекус: простокваша.
Четверг
Первый основной прием пищи: белковый паровой омлет, бутерброд с сыром, кисель.
Перекус: запеканка из творога и курагой, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: вегетарианский суп из овощей и добавлением крупы, запеченный картофель с индейкой, разбавленный сок.
Перекус: фруктовый салат, заправленный белым обезжиренным йогуртом, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: овощное пюре, рыбные котлеты, приготовленные на пару, неконцентрированный компот.
Последний перекус: стакан кефира.
Пятница
Первый основной прием пищи: рисовая полумолочная каша, белковый омлет, приготовленный на пару, кисель.
Перекус: яблоки, запеченные с творогом, некрепкий чай.Второй основной прием пищи: овощной суп на втором курином бульоне, паштет из куриного белого мяса, пюре из картофеля, разбавленный сок.
Перекус: сухое печенье, неконцентрированный компот.
Третий основной прием пищи: овощное рагу, минтай, приготовленный на пару, отвар на основе шиповника.
Последний перекус: белый домашний йогурт на натуральной закваске.
Суббота
Первый основной прием пищи: манная молочная каша, белковый паровой омлет, кисель.
Перекус: творог, протертый с джемом, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: крем-суп из кабачков с картофелем, запеченный кролик с овощами, неконцентрированный компот.
Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: отварной рис, котлеты паровые из белой рыбы, разбавленный сок.
Последний перекус: ряженка с минимальной массовой долей жирности.
Воскресенье
Первый основной прием пищи: гречневая каша, белковый паровой омлет, кисель.
Перекус: овощной салат, бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: лапша на основе второго куриного бульона, овощное рагу, отварная курица, разбавленный сок.
Перекус: творог с медом, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: отварной рис, хек, тушеный с овощами, некрепкий чай.
Последний перекус: белый домашний йогурт.
Рецепты блюд
Чтобы питание при повышенном билирубине было разнообразным, рекомендуется разнообразить меню рецептами вкусных и полезных блюд.
Каша из риса с яблоками
Необходимые компоненты:
- Рис – 30 гр;
- Сладкое яблоко небольших габаритов – 1 шт.;
- Сливочное масло – 15 гр.;
- Сахар – 10 гр;
- Соль – небольшая щепотка;
- Вода – «на глаз».
Рис тщательно промывают, закладывают в воду, подсаливают и ставят на огонь. Варят до готовности. Яблоки освобождают от кожуры и сердцевины, нарезают крупными кусками. К фруктам добавляют сахар и немного воды. После этого яблоки ставят на огонь и держат до закипания. Далее фрукты смешивают с рисом и томят на слабом огне 5 минут. Добавляют масло и подают к столу.
Рагу из овощей
Необходимые овощи:
- Картофель средних габаритов – 3 шт.;
- Цветная капуста – несколько небольших соцветий;
- Лук-репка средних габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Растительное масло – 1 большая ложка;
- Вода – «на глаз»;
- Соль – по вкусу.
Измельчают петрушку, лук, морковь и тушат в растительном масле в сотейнике. Картофель освобождают от кожуры, режут соломкой. В кипящую подсоленную воду закладывают картошку и цветную капусту и оставляют вариться на 10 минут. После этого к овощам добавляют продукты из сотейника. Рагу оставляют варить еще на 10 минут. Далее блюдо подают к столу.
Котлеты из индейки, приготовленные на пару
Необходимые продукты:
- Филе индейки – 300 гр;
- Картофель средних габаритов – 1 шт.;
- Молоко – 2/3 стакана;
- Черствый хлеб – 80 гр;
- Белок куриного яйца – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Картофель освобождают от кожуры, после чего вместе с филе индейки дважды пропускают через мясорубку. В молоке замачивают хлеб до размягчения. После этого элем отжимают и отправляют к фаршу. Сюда же добавляют белок и все тщательно разминают. Формируют котлеты и отправляют в пароварку. Оставляют до готовности.
Вареники с творожной начинкой
Чтобы приготовить это блюдо, берут:
- Мука – «на глаз»;
- Вода – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Растительное масло – 1 большая ложка;
- Творог – 300 гр;
- Изюм – 1 небольшая горсточка;
- Сахар – по вкусу.
В воде растворяют соль и добавляют растительное масло. Медленно засыпают муку, замешивая тесто. Полученный продукт заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в холодильник на 60 минут. В это время творог протирают с сахаром и смешивают с изюмом. Тесто раскатывают в тонкий пласт, вырезают стаканом заготовки для вареников. В цент кружочков кладут творог и запечатывают тесто. Вареники отваривают в кипящей воде до готовности. Яство подают к столу, заправленные набольшим количеством сметаны с минимальной массовой долей жирности.
Крупеники из гречи, приготовленные на пару
Необходимые компоненты:
- Гречка – 200 гр;
- Молоко – 400 мл;
- Сливочное масло – 15 гр;
- Белки куриных яиц – 4 шт.;
- Творог – 250 гр;
- Сахар – 1 большая ложка;
- Соль – по вкусу.
Гречку промывают, заливают молоком, добавляют сливочное масло и отваривают до готовности с небольшим количеством соли и сахара. Творог протирают с сахаром и 2-мя белками. Гречневую кашу охлаждают, смешивают с оставшимися белками и формируют небольшие лепешки. В центр кладут творог и накрывают такой же гречневой лепешкой. Блюдо ставят в пароварку на 10 минут. Подают с нежирной сметаной.
Диета при высоком билирубине – обязательное условие для восстановления деятельности печени и поврежденных мягких тканей. Несоблюдение правил питания приводит к возникновению различных патологий этого внутреннего органа, в том числе смертельно опасных.
© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
medpechen.ru
продукты питания, повышающие и понижающие уровень у взрослых после 60 и детей, при беременности и синдром Жильбера
Билирубин — токсичное вещество, которое возникает в результате распада гемоглобина. Это пигментное соединение накапливается в крови и придает коже желтоватый оттенок.
В статье мы поговорим о правильной диете, помогающей предотвратить развитие опасных патологических процессов в печени, ведь некоторые продукты способны разгрузить печень и вывести токсины из организма.
Причины и опасность
Повышенный уровень билирубина указывает на развитие патологического процесса. Выделяются причины увеличения количества свободной и связанной фракции.
Прямой билирубин повышается на фоне следующих заболеваний:
- острый вирусный гепатит А;
- гепатит С в хронической форме;
- гепатит с аутоиммунной этиологией;
- опухолевый процесс в печени;
- гестационная желтуха у беременной;
- отравление продуктами или лекарственным препаратом;
- генетические отклонения, которые провоцируют развитие желтухи.
В большинстве случаев прямой билирубин повышается при патологических процессах в печеночной ткани.
Болезни, которые способствуют повышению уровня непрямого билирубина:
- некоторые формы врожденной гемолитической анемии;
- резус-фактор во время донорства;
- аутоиммунные состояния;
- гемолитическая анемия, которая возникла в результате неконтролируемого приема лекарственных препаратов;
- наследственные болезни.
Высокий уровень этого токсического вещества может указывать на наличие рака желчного пузыря или поджелудочной железы и цирроза печени. У человека светлеет стул, темнеют глаза, кожа и склеры приобретают желтушный окрас.
Продукты, повышающие и понижающие значения
Существует ряд продуктов, которые повышают и снижают концентрацию билирубина в крови.
Продукты, которые повышают билирубин в крови:
- копчености;
- горчица;
- газировка;
- сосиски;
- бобовые;
- сдоба;
- орехи;
- какао;
- щавель;
- твердый сыр;
- жирные виды рыбы;
- алкогольные напитки;
- сырые морепродукты;
- крепкие мясные бульоны;
- тяжелые для переваривания сорта мяса: баранина, утка и свинина.
Продукты, которые понижают концентрацию билирубина в сыворотке крови:
- растительные масла;
- овощи;
- травяные чаи;
- зерновые каши;
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- белое отварное мясо;
- мед;
- ягоды.
Список разрешенных продуктов довольно обширный. Это позволяет составить разнообразное и сбалансированное меню.
Диета
Правильное диетическое питание помогает восстановить нормальную концентрацию билирубина в крови. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и питательных веществ.
Для взрослых мужчин и женщин
Питание должно быть регулярным, не менее 4-5 раз в день. Порции следует уменьшить. Нельзя допускать ощущения переполненного желудка. В день рекомендуется выпивать до 2 л воды. Точное количество жидкости рассчитывается в зависимости от массы тела.
Готовьте пищу без добавления соли и откажитесь от жареной еды.
У некоторых мужчин на фоне высокого билирубина возникает синдром Жильбера. Состояние может ухудшиться после употребления алкоголя или жареной пищи. Чтобы минимизировать риск развития заболевания следует полностью отказаться от продуктов, повышающих концентрацию токсичного вещества в крови.
После 60 лет
Пациентам после 60 лет необходимо особенно тщательно следить за своим питанием. Их организм чувствителен к воздействию токсических веществ. Из рациона необходимо исключить приправы, соусы и специи. Запрещены соления, маринады и консервы.
На заметку! Не рекомендуется употреблять сыр, вне зависимости от его вида.
Пожилым пациентам с повышенным билирубином следует отказаться от продуктов, которые содержат в своем составе разрыхлитель или соду. Например, это могут быть бисквитные изделия, торты и сдоба. В магазине рекомендуется покупать только бессолевые продукты. В противном случае будет довольно проблематично контролировать количество употребляемой соли.
Такое диетическое питание предполагает большое количество ограничений. Они необходимы для того, чтобы удержать уровень билирубина в пределах нормы.
Для детей и подростков
Повышенная концентрация желчного пигмента довольно часто наблюдается у новорожденных. У малыша возникает желтуха, которая проходит сама по себе. Однако, в некоторых случаях врач назначает проведение фитотерапии.
Для информации! Лучшая диета для грудничка с повышенным билирубином — систематическое кормление грудью. Женское молозиво активизирует процесс выделения кала, вместе с которым выводятся токсические вещества.
При назначении диеты для старших детей и подростков, врач должен учитывать физиологический рост и развитие организма, а также возможные гормональные изменения. Ребенок должен получать необходимое количество витаминов и питательных веществ. Родители должны тщательно продумывать меню, так как оно должно быть сбалансированным и разнообразным.
При беременности
Во время беременности у женщин часто наблюдается повышенная концентрация билирубина.
Чаще всего такое патологическое состояние наблюдается на третьем триместре беременности. Это объясняется тем, что рост плода приводит к нарушению желчного оттока у женщины.
Для стабилизации состояния беременной, врач назначает рациональное питание. При составлении меню следует учитывать список разрешенных и запрещенных продуктов.
При синдроме Жильбера
Питание при синдроме Жильбера должно составляться по основным принципам лечебного стола № 5. Эта диета была разработана специально для пациентов, имеющих проблемы с печенью, желчным пузырем и органами желудочно-кишечного тракта.
Пациент должен ограничить количество употребляемых тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих большое количество пуринов. При синдроме Жильбера необходимо уделять особое внимание водному балансу. Ежедневно рекомендуется выпивать не меньше 2,5 л жидкости. Это необходимо для того, что желчь не сгущалась, а ее ток усилился. Такой же эффект оказывают растительные масла, овсяные отруби и свежевыжатые соки из овощей.
Все приемы пищи должны происходить в одно и тоже время.
Совет! В меню должны присутствовать продукты, как растительного, так и животного происхождения. Нельзя допускать чувства голода. Еда должна быть теплой.
Рацион при синдроме Жильбера должен состоять из 400 г углеводов, 80 г жиров и 100 г белков. Общая калорийность варьируется в пределах 2300-2600 ккал.
Примерное меню на неделю
Придерживаться одного и того же меню вовсе не обязательно. Блюда можно менять, подбирать аналогичные по химическому составу. Чтобы питание было сбалансированным и разным, нужно выдерживать оптимальную норму белков, жиров и углеводов.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша, приготовленная на молоке и морковные котлеты.
- Обед: подойдет гречка с фрикадельками и овощной суп.
- Ужин: суфле из курицы и овощное пюре.
Вторник
- Завтрак: манка на молоке и белковый омлет;
- Обед: кабачковый суп-пюре и картофельная запеканка;
- Ужин: рыбное суфле и вермишель, отваренная на овощном бульоне.
Среда
- Завтрак: сваренные всмятку перепелиные яйца.
- Обед: суп с крупой и овощами, рагу с курицей.
- Ужин: филе рыбы с овощами и отварной риск.
Четверг
- Завтрак: рисовая молочная каша и несоленое печенье;
- Обед: молочная лапша и запеченный кролик;
- Ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на пару, морковное пюре с кабачком.
Пятница
- Завтрак: можно приготовить сырники со сладким ягодным джемом.
- Обед: суфле из курицы и овощной суп.
- Ужин: подойдет рыбно-овощное рагу и рис.
Суббота
- Завтрак: овсянка на молоке.
- Обед: куриный суп и диетический плов.
- Ужин: запеканка с мясом и картофелем.
Воскресенье
- Завтрак: омлет из белков с добавлением овощей.
- Обед: суп из овощей и овсянки, куриная грудка и овощной салат.
- Ужин: лазанья из овощей без сыра и морковный салат.
Важно! Размер порции должен быть в пределах 150 г на одно блюдо.
Большой спектр разрешенных продуктов позволяет составлять разные меню. Единственный минус такого питания заключается в том, что оно со временем может наскучить.
Перекусы и полдники:
- творог;
- диетические галеты;
- печеное яблоко;
- распаренные сухофрукты;
- вареники с диетическим творогом;
- бездрожжевой бисквит;
- творожная запеканка;
- тыквенно-творожный рулет с бездрожжевого теста.
Первое меню лучше всего составлять с врачом. Он проконсультирует по поводу разрешенных и запрещенных продуктов. Употребление продуктов, что повышают билирубин, приведет к ухудшению самочувствия пациента и развитию осложнений.
Полезное видео
Вся правда о билирубине на видео ниже:
Билирубин повышается на фоне серьезных заболеваний, которые могут отразиться на качестве жизни пациента. Чтобы стабилизировать количество токсичного вещества в крови, необходимо следовать основным правилам диетического питания и отказаться от употребления некоторых групп продуктов.
pitanie.plus
Диета при Повышенном Билирубине: Примерное Меню
Одной из серьезных причин для изменения модели питания является, изменение концентрации тех или иных веществ в крови человека. Очень важно знать особенности правильного меню при наличии проблем со здоровьем. Какой должна быть диета при повышенном билирубине, вы узнаете из этой статьи.
Билирубин участвует в биохимических процессах в печени
Содержание статьи
Что такое билирубин?
Многие из тех, кто сдавал кровь на биохимический анализ, сталкивались с таким его показателем как билирубин. Это вещество представляет собой желтый пигмент, образующийся в результате разрушения старых или поврежденных эритроцитов.
Схема формирования
Схема формирования билирубина следующая. Эритроциты попадают в селезенку, где после разрушения высвобождают гемоглобин. Гемоглобин состоит из двух частей — белка (глобина) и небелковой части (гема).
Под действием фермента часть гема преобразуется в вещество биливердин, который, в свою очередь, также при помощи фермента изменяется и становится билирубином.
Селезенка человека
Каким бывает билирубин
Билирубин существует в организме в двух формах. В результате вышеописанных процессов образуется непрямой, неконъюгированный или несвязанный билирубин. Он токсичен, поэтому организм имеет механизмы защиты от негативного воздействия вещества.
Непрямой билирубин транспортируется в печень, где происходит процесс конъюгации, т.е. связывания, вследствие чего вещество переходит в свою вторую форму, называемую прямым, конъюгированным или связанным билирубином. Прямой билирубин секретируется вместе с желчью, двигаясь в направлении толстого кишечника, где под действием микрофлоры преобразуется и оказывает влияние на стул, придавая ему характерный цвет.
Почему повышается уровень билирубина?
Симптомы повышенного уровня билирубина выражаются в пожелтении кожных покровов, зуде.
Проблема бывает вызвана следующими причинами:
- слишком активный распад гемоглобина;
- повреждение клеток печени вирусами гепатита, алкоголем, лекарствами, токсинами;
- закупорка желчных протоков камнями, спазм сфинктеров.
Врач назначает лечение и диету в зависимости от выявленного заболевания.
Питание при повышенном билирубине предполагает сокращение количества соли в пище
Особенности питания
Повышенный билирубин вносит обязательные изменения не только в вопросе употребления конкретных групп продуктов, но и в вопросе общей организации питания:
- Регулярность. Прием пищи необходимо производить 4-5 раз в день в одно и то же время; ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Сокращение порций. Количество еды, потребляемой за одну трапезу, не должно вызывать чувство тяжести.
- Не забывать про жидкость. Общее количество жидкости в сутки должно составлять около 2 литров (в это количество входят супы и напитки).
- Сократить потребление соли. Соль влияет на работу печени и повышает уровень билирубина, потому пищу лучше оставлять слабосоленой.
- Исключение жареной пищи. Готовка на пару, варка, запекание и тушение — приемлемые способы термической обработки.
Из меню нужно убрать в первую очередь очевидно вредную пищу
Естественно, продукты, повышающие билирубин, необходимо исключить из рациона.
К ним относятся:
- тяжело усвояемые сорта мяса, такие как утка, баранина, свинина;
- жирная рыба;
- сырые морепродукты, такие как устрицы;
- копчености, колбасы;
- соленья;
- острые специи и соусы;
- алкоголь в любом количестве, газированные напитки;
- наваристые мясные бульоны;
- шоколад;
- кислые фрукты и ягоды;
- некоторые овощи и зелень — чеснок, лук, щавель;
- бобовые;
- сыры с высокой жирностью;
- грибы;
- орехи.
Какие продукты повышают билирубин, мы разобрались.
Стоит включать в диету в максимально возможном количестве блюда и продукты, понижающие билирубин, а именно:
- нежирные молочные продукты;
- овощные бульоны;
- молочные супы;
- яичный белок;
- сладкие фрукты и ягоды.
Какие продукты понижают билирубин, помимо перечисленных?
Следующие продукты и блюда не оказывают непосредственного влияния на уровень билирубина, однако их наличие в рационе не будет иметь пагубных для здоровья последствий и поможет разнообразить повседневное меню:
- крупяные каши;
- диетические сорта мяса, такие как курица, индейка, крольчатина;
- сливочное и растительное масло в небольшом количестве;
- овощи и овощные блюда;
- хлеб из муки второго сорта;
- мед;
- чай, компоты, морсы, кисели.
Адекватные ограничения в питании помогут в борьбе с проблемой повышенной концентрацией пигмента
Меню
В случае, если билирубин повышен, повседневное меню может выглядеть следующим образом:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Блюда из яиц: паровой омлет, отварные яйца | Свежие фрукты | Из первых блюд: овощной или молочный супы, суп-пюре, суп на слабом мясном бульоне с крупами | Свежие фрукты | Гарнир: картофельное пюре, макароны, каша |
Блюда из творога: сырники, запеканка | Запеченные яблоки | Из вторых блюд: отварное, тушеное, печеное мясо или рыба, паровые котлеты, голубцы, овощи | Сладости в небольшом количестве: печенье или зефир | Мясо и овощи: куриное филе, отварная или тушеная рыба, овощной салат |
Каши на воде с добавлением молока: овсяная, манная, рисовая, гречневая | Творог со сметаной | Напитки: компот, морс, кисель, чай | Напитки: молоко, сок с мякотью или чай | Напитки: компот, кисель, чай, йогурт, кефир |
Обратите внимание! Диета при высоком билирубине соблюдается и в медицинских учреждениях, где она носит название стола №5 — такое питание предназначено для людей с заболеваниями желчного пузыря и печени.
Повышенный билирубин и связанные с ним заболевания учитываются при составлении меню в медицинских учреждениях
Иногда инструкция по питанию может претерпевать некоторые изменения, вносимые врачом, и несколько отличаться от предложенной выше модели. В целом же в состав диеты входят знакомые блюда и привычные продукты, цена которых не ударит по карману. Да и всем нам известно, что здоровье — это самое ценное.
На видео в этой статье вы можете почерпнуть дополнительную информацию о питании при повышенном билирубине
bolitpechen.ru
Диета при повышенном билирубине: примерное меню
Комплексное лечение болезней подразумевает сочетание терапевтических приемов с питанием и режимом. Патологии желудочно-кишечного тракта неукоснительно требуют перестройки ритма приема пищи. Диета при повышенном билирубине имеет свои особенности.
Почему повышается билирубин
Метаболизм гемоглобина ведет к образованию пигмента билирубина. Он накапливается в желчном пузыре, часть его выводится с калом и почками. Но некоторые заболевания могут вызывать увеличение продукции билирубина:
- усиленный распад гемоглобина;
- повреждение клеток печени вирусами гепатита, алкоголем, лекарствами, токсинами;
- закупорка желчных протоков камнями, спазм сфинктеров.
Избыток билирубина окрашивает кожу в оттенки желтого цвета, вызывает зуд.
Врач назначает лечение в зависимости от болезни, вызвавшей повышение уровня пигмента. Подбирается соответствующая диета.
Принципы питания с повышенным билирубином
Изменения в меню стоит начинать с глобальных перемен принципов питания. Прием пищи должен стать регулярным, не реже 4-5 раз в сутки, приблизительно в одно время. В последний раз кушать не позднее, чем за 2 часа до сна. Порции уменьшают, чтобы из-за стола не выходить с ощущением переполненного желудка. Количество жидкости в сутки составляет приблизительно 2 литра, в этот объем входят супы, напитки, сочные фрукты.
Количество соли ограничить до 10 г в день. Чтобы не ошибиться, готовить еду можно без соли. Уже в своей тарелке посолить блюдо.
Жареная еда запрещена. Готовить можно на пару, запекать, отваривать, тушить, но без использования зажарки.
Продукты, повышающие билирубин
Питание при повышенном билирубине подразумевает исключение продуктов, которые его повышают. Приблизительный список такой:
- тяжелые для переваривания сорта мяса – баранина, свинина, утка;
- жирные виды рыбы;
- морепродукты в сыром виде – мидии, устрицы;
- колбасы, сосиски, копчености;
- маринады и соленья домашнего и промышленного изготовления;
- острые специи и соусы, горчица, кетчуп, майонез;
- алкоголь даже в минимальном количестве, газированные сладкие напитки;
- крепкие мясные бульоны;
- сыр твердых сортов с высокой жирностью, грибы, орехи;
- кислые на вкус ягоды и фрукты;
- щавель, чеснок, лук, редька, бобовые;
- шоколад, какао, мороженое, сдобные изделия.
Не рекомендуется есть любые продукты промышленного производства – колбасы, соусы, консервы, т.к. в них содержится очень большое количество соли. Сладкие десерты, выпечка из сдобного теста не позволят снизить билирубин.
Продукты для снижения билирубина
Снижающий эффект имеют такие продукты:
- молочные и кисломолочные изделия с невысокой жирностью;
- овощные бульоны и супы на их основе, молочные супы;
- белок вареного яйца, паровой омлет;
- ягоды или фрукты со сладким вкусом.
Прием этих продуктов поможет снизить билирубин и разнообразить меню. Остается только дополнить список пищей, которая не запрещена при повышенном билирубине крови:
- крупяные каши, вареные на воде или с добавлением молока;
- диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, телятина;
- растительное масло, немного сливочного масла;
- овощи без грубой клетчатки, особенно благоприятно влияют свёкла и морковь;
- подсушенный хлеб из второсортной муки;
- мед;
- чай, морс, компот, кисель.
Перечень разрешенной еды достаточно широкий, правильно составленный рацион позволит питаться вкусно и разнообразно.
В медицинских учреждениях специальная диета при болезнях печени и желчного пузыря носит название стола №5. Данная диета была составлена М.И.Певзнером в 1929 году. Его считают основателем современной научной диетологии. Внедрение в лечебные и санаторно-курортные учреждения разработанных им диет помогло комплексной терапии больных с различной патологией.
Вариант меню
Опираясь на пречень продуктов, разрешенных и запрещенных при высоком билирубине, можно составить рацион на день, неделю. Ориентироваться нужно на свои вкусовые предпочтения и достаточное количество белков, жиров и углеводов. Совсем исключить жиры из рациона нельзя. Углеводы должны быть сложными, т.е. они не должны быстро усваиваться. Содержаться они в крупах, овощах и фруктах. Белками тоже не стоит перегружать пищеварение, но и отказываться от них нельзя.
Завтрак
На завтрак предпочесть любую разваренную кашу – овсяную, манную, рисовую, гречневую. Варят ее на воде или с небольшим количеством молока. В конце варки добавить кусочек масла. Омлет, отварное яйцо послужат белковой составляющей завтрака.
Можно приготовить винегрет, но без фасоли, соленых огурцов, заправить растительным маслом. Удачным выбором станет творожная запеканка, вареники с творогом, ягодами, запеченные сырники. В любое из этих блюд можно добавить ложку нежирной сметаны. Завершить трапезу можно кружкой некрепкого чая, кофе с молоком и кусочком подсушенного в тостере или духовке батона или белого хлеба, на который можно намазать немного джема. Кстати, рекоменуем прочесть статью, чтобы понимать вредно ли кофе для печени.
Второй завтрак
Второй завтрак через 2,5 часа после первого. Можно съесть свежие фрукты, запеченное яблоко, творог со сметаной.
Обед
Обед начинают с тарелки супа. Это может быть овощной суп, молочный, суп-пюре. Крепкий мясной бульон не используют, но возможно приготовить суп на втором бульоне, добавив рис, овсяные хлопья, лапшу. На второе готовят отварное, тушеное, печенное мясо или рыбу, котлеты на пару, голубцы, фаршированные овощи. Картофельное пюре, овощное рагу подают на гарнир.
Дополняют салатом с растительным маслом. В конце выпить кисель, компот, морс или чай.
Полдник
Через 2,5 часа после обеда, на полдник выпивают стакан молока или сока с мякотью, съедают несколько штук печенья. Можно попить чай с зефиром.
Ужин
Ужинать оптимально в 6-7 часов вечера. Блюда выбирают легкие и питательные. Хорошо подойдет запеканка из овощей с кусочками куриного филе, картофельное пюре с отварной или тушеной рыбой, макароны со сливочным соусом или творожным сыром, тушеная капуста, любая каша, овощной салат. Запить ужин компотом, киселем, чаем.
За 30 минут до сна разрешается выпить стакан нежирного кефира или йогурта.
Особенности диеты у мужчин и беременных женщин
У некоторых мужчин причиной высокого билирубина является синдром Жильбера. Обострение его может спровоцировать прием алкоголя, стресс, травма, инфекционное заболевание, прием жирной пищи. Если не принимать запрещенных продуктов, проявления болезни можно свести к минимальным.
Диета для снижения билирубина у беременных не отличается от таковой для обычных больных.
При ее составлении необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Новорожденным детям с высоким билирубином лучшей диетой будет грудное молоко матери.
Срок соблюдения диеты для снижения билирубина определяется заболеванием. Незначительные повреждения печени ликвидируются через месяц такого образа жизни, при хронических болезнях диета применяется пожизненно.
gepatolog.com