Стол 10 диета — примерное меню на неделю
Соблюдение особого режима питания – неотъемлемая часть лечения любого заболевания. Для пациентов, страдающих от патологий сердечно-сосудистой системы, была разработана специальная диета стол №10. Ее основоположником стал советский терапевт Мануил Певзнер. Эта схема питания предусматривает существенные ограничения. Поэтому важно детально изучить перечни вредных и приносящих пользу продуктов, а также составить здоровое ежедневное меню.
Ключевые принципы диетического питания
Целью диеты стол №10 по Певзнеру становится восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Для этого необходимо снизить концентрацию холестерина в крови, восстановить обменные процессы в клетках тела, убрать чрезмерную нагрузку на сосуды и органы мочевыделения, похудеть. Добиться положительных результатов помогают следующие принципы питания:
- Ограничение употребления соли. Максимальная дозировка хлорида натрия – 7 граммов в сутки.
- Уменьшение объема выпиваемой жидкости. В день достаточно 1,1 литра.
- Отказ от блюд с большим содержанием холестерина.
- Уменьшение потребления углеводов, легко усваиваемых организмом.
- Введение в меню блюд, содержащих повышенные дозировки магния, калия и кальция.
- Отказ от экстрактивных веществ – небелковых соединений, получаемых из мышечных тканей животных путем вываривания.
Согласно методике Певзнера человек должен употреблять 2000 ккал в сутки. Из рациона придется исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Они создают повышенную нагрузку на систему пищеварения, что отрицательно сказывается на здоровье человека, страдающего от проблем с сердцем.
При составлении меню важно следить за соотношением белков жиров и углеводов. В идеале оно должно сохраняться на уровне 80/70/350 граммов.
Для кого предназначена диета №10?
Стол №10 разработан специально для пациентов, страдающих от следующих заболеваний:
- Гипертония.
- Порок сердца, провоцирующий сердечную недостаточность.
- Нарушение кровообращения первой и второй степеней.
- Кардиосклероз.
- Атеросклероз.
- Ревматизм.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Патологии почек и системы мочевыделения.
- Заболевания нервной системы.
Такая схема питания подходит и для пациентов, у которых диагностированы болезни желудка. Она позволит ускорить излечение язвы и гастрита. Продолжительность соблюдения диеты подбирается индивидуально для каждого человека, исходя из особенностей его болезни.
Виды диеты
В зависимости от особенностей конкретной болезни выделяют несколько разновидностей диеты:
- Стол №10А. Он подходит для пациентов, мучающихся от сердечной недостаточности. Основной упор в этом случае делается на сокращение калорийности блюд, уменьшение объема выпиваемой жидкости.
- Стол №10Б. Назначается при ревматизме. Подразумевает исключение из меню продуктов, провоцирующих метеоризм. Показано также увеличение доли животного белка до 60 граммов в сутки.
- Стол №10С. Прописывается при атеросклерозе, ишемии и гипертонии. Особенностью питания становится увеличение порций растительных жиров и клетчатки.
- Стол №10Г. Такой вид диеты предписан пациентам, у которых диагностирована эссенциальная артериальная гипертензия. В меню вводят больше продуктов, богатых витамином Р, аскорбиновой кислотой и тиамином.
- Стол №10Р. Его придерживаются люди, которые борются с ревматоидным артритом. Особенность диеты — соблюдение соотношения животных и растительных жиров 1 к 2. Требуется также сократить употребление углеводов, быстро усваивающихся организмом.
- Стол №10И. Применяется для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Все блюда должны иметь низкую калорийность, чтобы сократить нагрузку на сердце. Сводится к минимуму потребление жидкости.
Все диеты составлены так, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. На пищеварительную систему сердце и сосуды создается минимальная нагрузка.
Полезные и запрещенные продукты
Перед началом терапии важно внимательно изучить перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания в столе №10. Главное, отказаться от пищи, возбуждающей нервную систему и содержащей много холестерина. Еду готовят на пару или в духовом шкафу. Копченые и жареные блюда, соленья, полуфабрикаты употреблять нельзя.
Что можно есть, а что нельзя при столе №10 указано в таблице:
Наименование продукта | Запрещенные компоненты блюд | Продукты, приносящие пользу |
Мясо | Утка, все субпродукты. | Курица, постная свинина, телятина, говядина, индюшатина, кролик. |
Рыба | Семга, форель, сом и прочие жирные сорта. Категорически запрещена любая засоленная и прокопченная рыба. | Навага, сазан, судак, щука, карп. |
Фрукты и ягоды | Все сора винограда, финики. | Любые фрукты кроме запрещенных. Главное, чтобы они были спелыми. |
Овощи | Чеснок, редис, хрен, редька, все виды бобов. | Морковь, брокколи и цветная капуста, свёкла, цукини, помидоры, тыква. Разрешены минимальные порции картофеля и кочанной капусты. |
Зелень | Щавель, шпинат. | Салатные листья, укроп, петрушка, шнитт-лук. |
Грибы | Запрещены все виды грибов. | — |
Молочные продукты | Соленые твердые сорта сыра, деревенская сметана. | Молоко, творог с низким процентом жирности, кефир, ряженка. Сливки допустимы в минимальных дозах. |
Выпечка | Белый свежий хлеб, любые изделия, содержащие сдобу, блины. | Хлеб из отрубной муки без соли, сухари, бисквит, галеты. |
Крупы | Разрешены любые злаковые культуры. | |
Жиры | Куриный, говяжий и свиной жир. | Все разновидности растительных масел, сливочное несоленое масло. |
Соусы | Перечные и грибные, на основе мясного бульона, горчица. | На основе молока, фруктовые, томатные. |
Сладости | Кондитерские изделия, шоколад. | Мед, джемы, цукаты из сухофруктов. |
Напитки | Ананасовый и виноградный соки, кофе, какао, алкоголь. | Чай, шиповниковый и ромашковый отвары, минеральная вода, напитки на основе цикория, соки. |
В перечень разрешенных продуктов входят также яйца, отваренные всмятку, и омлет, приготовленный на пару. Любителям супов рекомендуется сократить их привычные порции в два раза. Первые блюда разрешено только варить исключительно на овощных бульонах.
Если пациент не в состоянии полностью отказаться от соли, то разрешено в небольшом количестве добавлять в еду приправу. Ее готовят из 1 части соли и 9 частей измельченного в кофемолки кунжута.
Дополнительные рекомендации
Пациенты, придерживающиеся диеты №10 должны соблюдать несколько дополнительных рекомендаций:
- Хлеб перед употреблением нужно подсушивать в духовом шкафу.
- Овощи разрешено есть только в измельченном виде. Лучше всего пропускать их через мясорубку или тереть на терке.
- Фрукты приносят большую пользу после термической обработки. Из них варят кисели и компоты.
- Соки промышленного производства пить запрещено. В них содержится слишком много сахара. Стол №10 предполагает употребление только свежевыжатых натуральных соков.
- Улучшить вкус блюд помогут корица и лаврушка.
Чтобы избежать мучительного чувства голода, есть нужно небольшими порциями по шесть раз в день. Заключительный прием пищи организуется за три часа до сна.
Пример ежедневного меню на неделю при столе 10
Рацион должен быть разнообразным. Даже из ограниченного набора продуктов ежедневно можно готовить новые вкусные блюда. Приблизительное меню на неделю стола №10 выглядит следующим образом:
Понедельник
Начать день лучше с порции пшеничной каши, одного яйца и чашки фруктового компота. В качестве ланча подойдет салат из отварной свеклы с добавлением моркови, а также яблоко.
На обед варят вегетарианский борщ, на пару готовят бифштекс с порцией пюре из картофеля и тыквы. Отличным полдником станет горсть чернослива и чашка шиповникового отвара.
На ужин подают кусочек отварного судака с гарниром из свежих овощей. Последним приемом пищи станет порция натурального йогурта.
Вторник
На завтрак готовят гречневую кашу с маленьким кусочком сливочного масла, запивают ее киселем. Ланчем послужит яблоко, запеченное с медом и корицей в духовом шкафу.
Обед состоит из порции овощного супа, кусочка отварной курицы с цветной капустой в кляре. В качестве напитка подают зеленый чай. На полдник едят яблочное пюре с добавлением кураги и натурального йогурта.
Отличным ужином станет творожная запеканка и сухарики с компотом. За три часа до сна можно выпить кефир.
Среда
В качестве завтрака подойдет паровой омлет, ломтик подсушенного хлеба и стакан сока. Ланч состоит из кусочка несладкого тыквенного пирога.
На обед готовят овощной суп из моркови и кабачков, кусочек отварного филе индейки с тушеной морковью, стакан чая. Полдником станет одна груша.
На ужин подают запеченную с овощами треску и компот. Последним приемом пищи послужит стакан молока или кефира.
Четверг
На завтрак варят манную кашу на молоке. Съедают также пару галетных печений и выпивают стакан компота. Ланчем становится порция фруктов под йогуртовым соусом.
Обед состоит из вегетарианских щей, порции картофельного пюре и одной паровой котлетки. В качестве напитка подается шиповниковый отвар. На полдник выпивают смузи из свежих ягод.
Ужином становится порция творога, пара рыбных тефтелей с овощным гарниром. За три часа до сна съедают несколько ложек натурального йогурта.
Пятница
Начать день можно с отварного куриного яйца, порции гречневой каши и чашки ромашкового отвара. Вторым завтраком станет печеное яблоко с творогом и изюмом.
На ужин готовят свекольник, кусочек минтая, сваренного на пару, с перловкой. В качестве напитка компот. Полдником становится 1 банан и стакан шиповникового отвара.
Ужин состоит из куриной котлеты с винегретом и чашки чая. Заключительным приемом пищи станет йогурт.
Суббота
На завтрак готовят суп на молоке из вермишели, тост из подсушенного хлеба с ломтиком несоленого сыра и напиток на основе цикория. Ланчем станет яблочно-тыквенное пюре с добавлением меда.
В качестве обеда подают овощной суп, приправленный нежирной сметаной, ломтик вареного мяса с рисом. На полдник подойдет запеченная груша с корицей.
Отличный ужин получится из гречневой запеканки и суфле из куриной грудки. За три часа до сна выпивают стакан кефира с сухариком.
Воскресенье
Разнообразить меню стола №10 в выходной день поможет творожное суфле с вишней и чашка чая с медом. На ланч едят ягодный мусс.
В качестве обеда подают суп на молоке с добавлением тыквы, бифштекс из телятины с луком, а также морковное пюре. Полдником послужит стакан ягодного киселя.
На ужин готовят рыбные кнели с пюре из брокколи и стакан чая. Перед сном можно съесть немного натурального йогурта с добавлением свежей клубники.
Рецепты вкусных и полезных блюд
Многие ошибочно полагают, что диетическая еда невкусная. В реальности из разрешенных продуктов удается готовить настоящие кулинарные шедевры. Помогают простые рецепты блюд стола №10.
Вегетарианский борщ
В кипящий овощной бульон отправляют нарезанный кубиками картофель, морковь и томат. Следом за ними кидают 100 граммов нашинкованной капусты. Варят 15 минут.
Пока суп готовится, на крупной терке измельчают свеклу. Отправляют ее в бульон и продолжают готовить еще 15 минут. Готовый борщ разливают по тарелкам и присыпают небольшим количеством тертого несоленого сыра.
Рисовый суп с морковью
Варят овощной бульон. Отправляют в него горсть промытого риса. После того как смесь закипит, накрывают ее крышкой и готовят около 25 минут. Отправляют в кастрюлю измельченную морковь. Варят еще 10 минут. Готовый суп приправляют порцией нежирной сметаны и зеленью.
Мясное суфле
Отваривают небольшой кусочек постной говядины. Взбивают его в блендере до получения однородной массы. В отдельной мисочке перемешивают по две ложки молока и муки.
Готовый соус добавляют к мясному пюре. Вводят желток и отдельно превращенный в пену белок. Хорошенько вымешивают. Выкладывают состав в форму для выпечки, политую растительным маслом. Отправляют в духовой шкаф на 15 минут.
Закуска из баклажан с орехами
Баклажаны нарезают вдоль. В результате должны получиться пластинки толщиной около 0,7 мм. Выкладывают их на противень, смазанный растительным маслом. Отправляют на 5 минут в духовой шкаф.
В отдельной емкости смешивают измельченные грецкие орехи, кинзу и черешковый сельдерей. Заливают состав небольшой порцией молока. Баклажаны смазывают полученным соусом и скручивают рулетами. Оставляют на 20 минут, после этого готовое блюдо подают к столу.
Салат с крабовым мясом
Один болгарский перец и 200 граммов крабового мяса нарезают кубиком. Огурец и шинкуют соломкой. Смешивают ингредиенты. Добавляют к ним 200 грамм консервированной кукурузы. Готовый салат заправляют оливковым маслом.
Рыбные тефтели
Кусочек рыбы вместе с луком измельчают в мясорубке. В фарш вводят яйцо и специи, предназначенные для рыбы. Хорошенько вымешивают. Формируют из массы шарики. Обваливают их в муке. Выкладывают в емкость для выпечки, политую растительным маслом. Запекают в духовке 30 минут. За пять минут до готовности тефтели поливают нежирной сметаной. Блюдо подают с зеленью.
Творожное суфле
Протирают через сито 120 грамм творога. Смешивают его с 10 граммами сливочного масла и таким же количество манки. Добавляют немного толченых сухарей, пару щепоток крахмала и сушеную вишню. Тщательно перемешивают все компоненты. Перекладывают массу в формочку и готовят на водяной бане около 40 минут. Готовое суфле поливают вишневым сиропом.
Морковный пудинг
Отваривают 100 граммов риса. Морковь измельчают на терке и тушат. Смешивают ингредиенты. Вводят яйцо, кубик сливочного масла и щепотку разрыхлителя. Состав тщательно вымешивают и перекладывают в форму для выпечки. Отправляют в духовку на 40 минут. Готовый пудинг подается со сметаной.
Печеное яблоко
Из спелого сочного яблока вырезают сердцевину. Закладывают вместо нее мед, смешанный с грецкими орехами. Сверху присыпают корицей. Отправляют в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Диета стол №10 является хорошо сбалансированной. Правильно составленное меню полностью покроет суточную потребность организма в питательных веществах. Поэтому соблюдать такой режим питания можно очень долго. Это особенно важно для людей, страдающих сердечной недостаточностью и другими заболеваниями, трудно поддающимися лечению.
edapress.ru
Диета номер 10 при гипертонии и для похудения
Так сложилось, что стрессы и различного рода переживания стали своеобразной нормой жизни каждого среднестатистического человека.
Конечно же, подобные «зацикленности на мелочах» приводят к нарушениям нервной системы, в которую входят: раздражительность, гормональный дисбаланс и, собственно, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Диета номер 10 при гипертонии
Известный советский терапевт М. И. Певзнер в свое время предусмотрел распространение такого заболевания, как гипертония, и включил в список 15 специальных лечебных диет — ограничение питания Стол номер 10.
Нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем «разместились» под номером Стол 10, что никоим образом не отражается на степени важности данного заболевания.
Итак, диета получила название Стол номер 10 и основным принципом ее питания является исключение соленой и острой пищи. То есть, вещества, которые возбуждают центральную нервную систему, строго под запретом.
Рецепты и меню на неделю пищевого ограничения диеты Стол номер 10 по Певзнеру также назначают в случаях инфаркта, астеросклероза и при ревматоидном артрите. Если у вас были обнаружены симптомы одной из этих болезней, категорически противопоказано даже прикасаться к продуктам, содержащим алкоголь, перец, соль, высокий процент жирности и количество калорий, превысивших отметку 2000 в день.
Подробнее о рекомендациях соблюдения лечебной диеты Певзнера Стол номер 10 поговорим далее.
Что можно, а что нельзя есть?
При ответе на вышеуказанный вопрос, многие качают головой в пользу холодильника, набитого высококалорийными жирными продуктами.
Но для того, чтобы справиться с этим недугом, одних медикаментов недостаточно. Поэтому, следует в срочном порядке включить в свой рацион меню на неделю из лечебной диеты Стол номер 10.
Для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний либо для прекращения их развития, настоятельно рекомендуется исключить из меню питания диеты Певзнера Стол номер 10 следующие «опасные» продукты:
- Сдобное и слоеное тесто — лишние калории, а соответственно и дополнительная нагрузка на сердце;
- Супы и бульоны с процентом жирности «выше среднего» спровоцируют инфаркт;
- Если вы часто позволяете себе крепкий кофе или чай, не удивляйтесь повышенному сердцебиению;
- Напитки, содержащие алкоголь, приведут к боли в грудной клетке;
- Фастфуд успокоит вас, потревожив тем самым сердце.
Что касаемо полезной пищи в рецептах диеты Певзнера Стол номер 10 на неделю, здесь все просто. Разрешаются:
- соки, компоты, кисели с низким содержанием сахара;
- кофе и чай некрепкой заварки с добавлением сливок или молока;
- мясо и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- овощи и фрукты в любом виде.
Исходя из вышеуказанных советов и рекомендаций, ваше меню на день диеты Стол номер 10 по Певзнеру должно выглядеть следующим образом:
- Завтрак: манная каша с клубничным вареньем и стакан апельсинового фреша;
- Обед: смесь из банана, киви и ананаса «залить» йогуртом, перемешать и запить эту смесь несладким лимонным чаем;
- Ужин: творожок с медом и сметаной, фруктовый компот.
Пример меню на неделю
Содержание в рецептах вашего меню на неделю не должно превышать допустимую норму жиров и калорий. Для наибольшего удобства, следует составить подробное меню по Певзнеру, включающую только полезную рекомендованную пищу.
Диета номер 10 при гипертонии — меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: смесь из овяных хлопьев и нежирного молока с вареньем;
- Обед: суп из овощей употреблять с небольшим количеством сметаны, запив кефиром;
- Ужин: фруктовое пюре и апельсиновый фреш.
- пшенная каша с брынзой и фруктовый компот;
- картофельная запеканка;
- салат из овощей запить ягодным киселем.
Среда
- тост с плавленым сырком и чашка некрепкого кофе со сливками;
- гречневая каша с нежирными мясными биточками и кефир;
- киви, банан и клубника и ягодный кисель.
Четверг
- творог со сметаной и некрепкий черный чай;
- рагу из овощей в сочетании с обезжиренной сметаной и зеленью запить яблочным компотом;
- смесь из киви, банана и чернослива запить ягодным киселем.
Пятница
- творожок с медом и теплое обезжиренное молоко;
- пшенная каша с черносливом и ягодный кисель;
- фрукты с обезжиренным йогуртом и кефир.
Суббота
- яблочно-банановое пюре и кефир с низким процентом жирности;
- картофельное пюре и апельсиновый сок;
- суп с овощами и нежирными мясными фрикадельками, яблочный компот.
Воскресенье
- творожно-медовую массу запить несладким черным чаем с лимоном;
- банановый пирог и гранатовый сок;
- молочно-рисовую кашу запить апельсиновым фрешем.
Рецепты блюд
Отказавшись от рецептов жирной запрещенной пищи, вы не много потеряете, так как лечебная диета Стол номер 10 по Певзнеру предполагает много вкусных и полезных рецептов на неделю для улучшения работы сердца и стабилизации функциональности нервной системы.
Наиболее интересные рецепты меню диеты Стол номер 10 по Певзнеру представлены ниже:
Банановый смузи
Банановый смузиИнгредиенты:
- 250 г обезжиренного йогурта;
- два банана;
- стакан молока.
Процесс приготовления:
- смешать банан с йогуртом в блендере;
- залить молоком;
- положить в микроволновую печь на 2-3 минуты.
Этот рецепт понравится всем сладкоежкам, питающимся по меню диеты Стол номер 10. Смузи рекомендуется включить в питание 2-3 раза в неделю.
Салат из яблок и помидоров
Салат из яблок и помидоровИнгредиенты:
- 500 г помидор;
- 400 г яблок;
- 250 г сметаны.
Приготовление:
- помыть помидоры, «избавить» от верхушки и порезать кружочками;
- почистить яблоки;
- смешать помидоры и яблоки;
- залить салат сметаной.
Этот рецепт довольно прост и содержащиеся в нем витамину отлично подходят для меню диеты Стол номер 10 по Певзнеру.
Диета Стол номер 10 для похудения
Сама цель рецептов меню диеты на неделю Певзнера Стол номер 10 подразумевает собой избавление сердца от нагрузки в виде жиров и высококалорийной пищи, что является стопроцентным способом похудения.
Для наибольшей эффективности, рекомендуется исключить из меню на неделю диеты Стол номер 10 не только вышеуказанную пищу, но и абсолютно все продукты, содержащие сахар.
Питаться при диете Стол номер 10 по Певзнеру необходимо от 4 до 6 раз в сутки, малыми порциями. Меню на день такого пищевого ограничения выглядит так:
- Завтрак: тост с творогом и некрепкий черный чай без сахара;
- Обед: гречневая каша с нежирными рыбными котлетами и ягодный кисель;
- Ужин: фрукты и теплое молоко.
Меню на неделю
Если вы решили основательно сбросить вес, на 10-15 кг, следует соблюдать меню лечебной диеты Певзнера Стол номер 10 для похудения на протяжении нескольких месяцев.
Предоставляем вам вариант эффективного меню диеты Стол номер 10 для похудения на неделю, которое при желании вы можете продлить:
Понедельник
- Завтрак: молочная каша с вареньем и апельсиновый сок;
- Обед: пшенная каша с черносливом и черный чай с лимоном;
- Ужин: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом запить гранатовым соком.
Вторник
- творог со сметаной и фруктами, лимонный чай без сахара;
- картофельная запеканка с овощами и стакан обезжиренного кефира;
- гречневая каша с яблочным компотом.
Среда
- тост с плавленым сырком запить чашкой какао;
- овощной суп со сметаной и зеленью, свежевыжатый яблочный сок;
- салат из овощей запить несладким черным чаем.
Четверг
- тост с вареньем и чашка некрепкого черного чая с лимоном;
- картофельное пюре с нежирными рыбными котлетами и апельсиновый сок;
- овощное рагу с пучком зелени и стакан кефира низкой жирности;
Пятница
- салат из фруктов в сочетании с обезжиренным йогуртом, чай с лимоном;
- гречневый суп со сметаной и стакан свежевыжатого апельсинового сока;
- овощной салат и стакан кефира.
Суббота
- пшенная каша с черносливом и фруктами, ягодный кисель;
- картофельное пюре с нежирными рыбными биточками и зеленью, зеленый чай без сахара;
- банановое пюре в сочетании с апельсиновым соком.
Воскресенье
- творожно-медовая масса и некрепкий черный чай;
- йогурт с фруктами и гранатовый сок;
- каша из овсяных хлопьев и стакан обезжиренного молока.
Диетические рецепты
Лечебная диета Стол номер 10 содержит и список диетических рецептов:
Салат с шампиньонами и шпинатом
Салат с шампиньонами и шпинатомИнгредиенты:
- 200 г шампиньонов;
- 250 г помидоров;
- половина одного лука;
- 2 перца;
- столовая ложка оливкового масла и столько же соевого соуса;
- пучок шпината.
Рецепт приготовления:
- очистить и порезать тонкими полосками перец, шампиньоны и лук;
- помыть шпинат и порвать его на кусочки;
- соединить и смешать ингредиенты;
- порезать помидор на маленькие кусочки и добавить к готовой смеси;
- затем заправить салат соевым соусом, оливковым маслом и добавить соль.
Кальмары с рукколой
Кальмары с рукколойИнгредиенты:
- 300 г кальмаров;
- 50 мл белого вина;
- половина одной луковицы;
- 2-3 дольки чеснока;
- 100 г рукколы;
- по чайной ложке лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла;
- пучок зелени.
Рецепт салата:
- почистить кальмары и нарезать полосками;
- почистить и порезать лук с чесноком — обжарить в оливковом масле;
- затем «вкинуть» к луку с чесноком кальмары;
- спустя минуту, залить смесь белым вином;
- туда же бросить пучок зелени;
- выложить на большую тарелку листья салата;
- сверху выложить готовую смесь;
- приготовить для салата специальный соус из смеси лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса.
- полить салат соусом.
Диета Стол номер 10 и ее рецепты на неделю — отличная находка доктора Певзнера для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы и контроля веса.
Загрузка…diet-diet.ru
Диета стол 10 меню на неделю
Здоровье человека зависит от многих факторов, один из них – это полезное питание. Такой подход облегчает течение болезни, уменьшает периоды обострения или помогает избежать его совсем. Разработанная диета № 10 рекомендована для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией. Также диета предназначается тем, у кого есть нарушения в работе кровеносной системы. Диета № 10 разгружает работу печени, почек, ускоряет обменные процессы, успокаивает нервную систему и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
Суть диеты смотреть здесь — Диета стол 10, что можно и нельзя.
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша с вареным яйцом, нежирное молоко, творожное печенье.
- 2-й завтрак: запеченные кисловатые яблоки.
- Обед: негустой суп с перловой кашей, паровые тефтели, салат из вареной моркови, отвар из высушенных фруктов.
- Полдник: фруктовый сок.
- Ужин: творожный пудинг, рыба с овощами в фольге, чай без сахара.
Вторник
- Завтрак: яйцо с рисовой кашей, цикорий с молоком.
- 2-й завтрак: фруктовое пюре.
- Обед: пол тарелки овощного супа, тушеная цветная капуста с говядиной, натуральный кисель из молока.
- Полдник: желе из сухофруктов.
- Ужин: творожный кекс с курагой и малиной, постная рыба, салат из помидор, капусты и зелени.
Среда
- Завтрак: сырники, запеченные в духовке, салат с кальмара и яйца, отвар из шиповника.
- 2-й завтрак: мягкая груша.
- Обед: суп с кусочками куриного филе, плов с овощами, чай.
- Полдник: пирог с морковью.
- Ужин: рагу из баклажан, картофеля, капусты и помидор, салат из огурцов, компот.
Четверг
- Завтрак: манка, цветная капуста во взбитом яйце, чай.
- 2-й завтрак: запеченные кусочки фруктов (яблоки, груши).
- Обед: суп, котлеты, картофель отварной, несладкий компот.
- Полдник: салат с морковью, орехами и яблоком.
- Ужин: пшенная каша с рыбными котлетами, кофейный напиток, подсушенный хлеб.
Пятница
- Завтрак: икра из баклажан, помидоры, запеченные с мясом, макароны, чай.
- 2-й завтрак: молочно-ягодный десерт.
- Обед: салат из тыквы, свеклы, зеленого горошка и моркови, рисовая каша с овощными котлетами.
- Полдник: орехово-ягодная запеканка.
- Ужин: творог с ягодами и медом, кабачки с нежной начинкой.
Суббота
- Завтрак: фаршированные яйца, молочный суп с вермишелью, чай.
- 2-й завтрак: фрукты с кефиром и медом.
- Обед: ленивые голубцы, салат из помидор и огурцов, компот.
- Полдник: желе из йогурта.
- Ужин: тушеные овощи с рыбой, апельсиново-яблочный сок.
Воскресенье
- Завтрак: запеканка из творога и манки, сухое печенье с чаем.
- 2-й завтрак: ананасовый салат.
- Обед: борщ со свеклой, пюре с гуляшом.
- Полдник: творожное ассорти с мармеладом.
- Ужин: кабачковые оладьи, куриное филе с гречкой, отвар из трав.
Каждый день перед сном необходимо выпивать стакан кефира.
Рецепты
Рыба с овощами в фольге
- мясо толстолоба 300г;
- 2-3 картофелины;
- морковь;
- лук;
- баклажан;
- лавровый листик, соль, перец.
Сначала рыбу нужно очистить, хорошо вымыть проточной водой. Затем следует посолить и дать немного настояться в течение получаса. Тем временем подготавливаются овощи: помыть, почистить их. Картофель нарезается полукругом, морковь и баклажан маленькими брусками, а лук кольцами. В этом блюде можно нарезку видоизменять, что положительно влияет на вкус.
Теперь в большой миске тщательно перемешиваются все овощи со специями. Несколько листов фольги смазать слегка оливковым маслом, выложить овощи, сверху кусочек рыбы и лавровый лист по желанию. Аккуратно завернув фольгу, нужно положить продукты в высокую сковороду и отправить в духовку со средним жаром на 45 минут. Блюдо получается сочным и питательным!
Цветная капуста с говядиной
- говядина 200-300г;
- кочан цветной капусты;
- морковь;
- лук;
- помидор;
- разрешенные специи;
- сметана 100г;
- петрушка.
Мясо помыть, порезать на небольшие кусочки. Луковицу и морковь нашинковать крупными полосками. Уложить эти ингредиенты в мультиварку. Тщательно все перемешать, поставить на программу. Воду не подливать, так как мясо выделит необходимый сок. Чтобы блюдо хорошо потушилось, необходимо готовить в мультиварке полтора часа. Теперь пора добавить цветную капусту и помидор. Поставить программу тушения на час. В конце посыпать мелко порезанной петрушкой.
Творожный кекс без муки с курагой и малиной
- творога 200г;
- яйцо;
- овсянка 50г;
- щепотка соды;
- ванилин;
- 30г сахара;
- курага, малина (горсть).
Во-первых, перемалываются овсяные хлопья в консистенцию муки. Во-вторых, взбивается сахар и желток комнатной температуры, через время добавить белок и снова взбить. Творог добавлять частями и взбивать дальше. Курагу порезать небольшими дольками. Смешать все вместе, дополнив массу ванилином. Аккуратно выкладывается масса в формы для кекса. Сверху положить несколько ягод малины. Отправить в духовку (до 200оС). Через 20 минут десерт готов!
Плов с овощами
- полстакана риса;
- вареное куриное филе 200г;
- болгарский перец желтого цвета;
- помидор;
- стручковая фасоль;
- небольшой кусочек сельдерея;
- морковь;
- лук;
- зелень, специи для плова.
Помыть рис и сварить почти до готовности. Тем временем нарезать морковь соломкой, лук, желтый перец и сельдерей – кубиками. Стручковую фасоль и сельдерей порезать на части. Все овощи слегка поджарить в казанке без масла или на оливковом. Убавив огонь и прикрыв крышкой, овощи должны хорошо потушиться. Недоваренный рис и вареное мясо смешать с овощами, добавляя разрешенные специи. Тушить еще 20 минут. Говорят, что немного соевого соуса превращает блюдо в настоящий шедевр. Готовый плов украсить зеленью.
Помидоры, запеченные с мясом
- говядины 200г;
- 3-4 помидора;
- лук;
- нежирный сыр и 1-2 ст. л. сметаны;
- вареные желтки 2 шт.
Мясо перемолоть на крупный фарш. Лук нарезать очень мелко и смешать с фаршем и вареными желтками. Немного посолить и поперчить. С помидор удалить серединку и нафаршировать начинкой. Фаршированные помидоры поместить в духовку на 40 минут. Мякоть помидор перемолоть и сделать томат. Сыр натереть на терке. Достать блюдо и полить сметаной, посыпать тертым сыром и полить томатом. Поставить в духовку еще на 10 минут. Блюдо получается и вкусное, и диетическое.
Ананасовый салат
- 100г ананаса;
- небольшой апельсин;
- клубника 3 шт.;
- киви;
- яблоко;
- орехи.
Фрукты почистить, порезать на кусочки. На дно миски выложить кусочки ананаса, апельсин, киви, клубника, яблоко. Добавить кефир, орехи и дать настояться около 15 минут.
Молочно-ягодный десерт
- сок вишни 200 мл;
- 200 мл молока;
- сахарный песок 2 ст. л.;
- ванилин;
- 20г желатина.
Сначала нужно замочить желатин. Замочить его водой (100 мл), смешать и оставить настояться около получаса. В кастрюле смешать сок с желатином и нагревать, пока не растворится. В процессе варки помешивать. Разлить в красивые стаканы до половины. Молоко, ванилин и сахар смешать и поставить на огонь. Добавить вторую половину желатина. Нагревать до полного растворения. Остудить и разлить сверху вишневого сока. Поставить в холод. Сверху положить вишенку или другие ягоды.
only-diet.ru
Диета 10 стол — что можно, что нельзя (таблица), меню
Разработанная советским ученым Певзнером лечебная диета стол №10 предназначена для нормализации состояния сердечно-сосудистой системы и прописывается медиками пациентам с недостаточностью кровообращения I и IIа степени.
Грамотно составленный рацион и щадящее питание способствуют нормализации обменных процессов, избавлению от отечности тканей, устранению одышки, нарушений ритма миокарда и чрезмерной утомляемости, слабости, вялости.
О медицинской диете
Диета стол 10, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы не только облегчает ее функционирование, но и существенно снижает нагрузку на почки, оптимизирует процессы пищеварения, укрепляет миокард и сосудистые стенки. Соблюдение лечебного рациона приводит к активизации кровообращения и нормализации функционирования печени.
Терапевтическое питание противодействует прогрессированию атеросклероза — формированию холестериновых бляшек и связанных с этим процессом нарушений метаболизма.
Основные правила диеты
Основные правила составления меню стола 10 ограничивают легкоусвояемые углеводы (сахара) и жиры животного происхождения, а также поваренную соль, свободную жидкость, продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ.
Устраняют из меню вещества, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы, а также обладающие раздражающим воздействием на ЖКТ, почки и печень. Трудноперевариваемые и тяжелые блюда в столе 10 недопустимы.
Лечению способствует включение в рацион ПНЖК, липотропных соединений, витаминов (за исключением кальциферолов), пищевых волокон, морепродуктов, богатых йодом, калием, магнием и прочими незаменимыми микро- и макроэлементами, пищи с ощелачивающим воздействием (молоко, кисломолочная продукция, плоды).
Все продукты готовят с умеренным кулинарным механическим щажением, температура пищи – стандартная. Мясо предварительно зачищают от фасций и сухожилий. Мясо и рыбу отваривают, готовят на пару, запекают, тушат без соли. Овощи употребляют после кулинарной обработки, фрукты и ягоды – в свежем виде. Соль в процессе термической обработки не применяется, присаливаются уже готовые блюда.
Количество сложных углеводов в столе 10 составляет до 350 гр, белков – до 107 гр (две трети приходится на животные), жиров – до 68 гр (треть приходится на растительные). Суточная норма поваренной соли от 3 до 5 гр, при повышенной отечности соль исключают полностью, питьевой режим не более 1,2 л в день, включая напитки и жидкие блюда – компоты, чаи, супы.
Вес блюд суточный до 3 кг, калорийность – 2500-2550 ккал. Питание пятиразовое, равномерными небольшими порциями, последний прием пищи назначают не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Это общие рекомендации, соответствующие столу 10. В каждом конкретном случае кардиолог, эндокринолог, терапевт или диетолог назначает индивидуальные нормы потребления тех или иных биохимических составляющих с учетом патологии и общего состояния организма пациента.
Кому назначается стол 10?
Диета стол 10 по Певзнеру прописывается медиками пациентам с атеросклерозом сосудов миокарда, мозга и прочих органов, гипертоникам (II и III степени), перенесшим инфаркт миокарда (в стадии рубцевания), страдающим гипотериозом (недостаточность щитовидной железы), ревматизмом, пороком сердца, заболеваниями нервной системы, ИБС.
Продолжительность диеты – по рекомендации лечащего доктора.
Диета 10 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Для составления вкусного ежедневного меню используйте разнообразные продукты из разрешенного списка, меняя способы кулинарной обработки и включая как можно больше различных наименований. Подробный перечень, что можно и нельзя кушать смотрите в таблице продуктов питания.
Перечислять все, что нельзя кушать просто бессмысленно, необходимо ориентироваться на список разрешенных продуктов, следуя правилу — «что не разрешено, то запрещено».
Примерное меню на неделю диеты стол номер 10
- Завтрак: молочная пшенная каша, белковый омлет, ягодный чай.
- Перекус: яблоки и груши, запеченные с медом.
- Обед: постный борщ с растительным маслом (половинная порция), индейка отварная с кабачковым пюре, кисель из малины.
- Полдник: стакан ацидофилина и рисовый пудинг.
- Ужин: запеканка творожная со сметаной и повидлом, филе щуки в молочном соусе с картофельно-морковным рагу, настой шиповника.
- Поздний ужин: галетное печенье и напиток из цикория.
Составляйте диеты из предложенных продуктов на каждый день недели, опираясь на предложенное меню. Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, при фантазии можно питаться не только полезно и разнообразно, но и вкусно.
Не забывайте, что еду следует принимать в одно и то же время для формирования полезных пищеварительных привычек и облегчения работы организма. Будьте здоровы!
medknsltant.com
Рецепты на каждый день для диетического стола №10
Меню с рецептами на понедельник
Понедельник – это начало диеты, поэтому важно подготовить организм к изменениям в рационе. С этой целью меню подбирается такое, которое обеспечило бы плавный переход от привычной пищи к диетической.
Из рациона сразу же исключаются жирные, острые, жареные продукты, маринады, соленья. А также алкоголь, кофе, шоколад, пряности и сдоба.
Готовить продукты в этот день можно на пару, запекать или тушить. Количество соли не должно превышать 8 г в день (чтобы избежать отечности).
От сдобы придется отказаться, так что свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи с понедельника под запретом. Вместо них можно употреблять хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит. Несмотря на отсутствие запрета относительно этих продуктов, увлекаться ими не стоит. В день допустимо не более 4-5 кусочков хлеба, печенья или ломтиков бисквита.
Примерное меню на понедельник:
- Первый завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша, чай.
- Второй завтрак: печеные яблоки с творогом.
- Обед: овощной суп на растительном масле (1/2 порции), отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: творожный пудинг (1/2 порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.
- На ночь: кефир.
Большинство блюд легко приготовить, однако при этом нужно знать некоторые нюансы.
Особенности приготовления таковы:
- Яйца варить только всмятку, так как они легко усваиваются. Жареные и вкрутую исключены, так как в них увеличивается количество холестерина.
- Печеные яблоки можно готовить с начинкой и без. Достаточно просто вынуть сердцевину, смешать ее с мелко нарезанными орехами и сухофруктами и запечь. Перед подачей можно полить небольшим количеством меда (примерно чайная ложка). А вот перед запеканием мед лучше не добавлять, так как при нагревании он теряет свои полезные свойства. Вместо сухофруктов можно добавить творог.
- Кашу лучше готовить на воде. При желании можно разбавить ее молоком (пропорция с водой составляет 1:2). Сахара доюавляется мало. Также разрешено добавить немного черники или малины.
- Для отвара шиповника понадобится термос, так как плоды должны настояться. На горсть плодов потребуется л кипятка. Чтобы напиток получился более насыщенным, можно добавить 1-2 чайные ложки чая черного (зеленый в сочетании с шиповником получается слишком кислым).
- Для приготовления творожного пудинга понадобится 200 г творога, яйцо, ванильный сахар, столовая ложка сметаны, столовая ложка манки. Все продукты смешиваются (для пышности яйцо можно взбить). Манку добавлять не обязательно, но именно она делает пудинг более однородным и воздушным. Форму для выпекания смазать растительным маслом (можно посыпать манкой, чтобы изделие не пригорело), запекать 25-30 мин при температуре 180 С по Цельсию.
Меню с рецептами на вторник
Баклажаны с орехами украсят праздничный стол (фото: naskoruyuruku.ru)Если в понедельник меню состояло из постного мяса и творога, во вторник можно включить в рацион больше овощей. Рацион может быть таким:
- Первый завтрак: винегрет с отварным мясом и некрепкий черный чай.
- Второй завтрак: отварной коричневый рис с курицей, салат из овощей, кусочек подсушенного хлеба и чай.
- Обед: морковно-рисовый суп, картофель в мундире, мармелад или желе из сезонных ягод или фруктов.
- Ужин: рыба отварная или печеная, баклажаны с орехами, чай.
За 2 часа до сна для улучшения пищеварения выпить стакан нежирного кефира или простокваши.
Рецепты:
- Морковно-рисовый суп. Ингредиенты: 1,5 л бульона, стакан риса, 4 средних моркови, сок лимона, растительное масло. Рис промыть, чтобы избавиться от крахмала. Можно сразу залить бульоном. После закипания накрыть крышкой и варить 20 минут до полуготовности. Добавить натертую морковь и варить еще 10 минут. В конце добавить лимонный сок и сметану, еще раз подогреть, не доводя до кипения.
- Баклажаны с орехами. Ингредиенты: кг баклажанов, 100 г грецких орехов, молоко, растительное масло, кинза. Баклажаны вымыть с кожурой, сделать аккуратные надрезы по всей длине, но не до конца (должно получиться что-то похожее на карманы). Посолить и оставить на полчаса, после чего тщательно промыть (соль устраняет горечь). Баклажаны тушить на небольшом огне на сковороде. Охладить баклажаны. Отдельно приготовить начинку: орехи измельчить в блендере, добавить 50 мл молока (чтобы смесь получилась однородной), нарезанную мелко кинзу (можно заменить сухой). Каждый карман-надрез заполнить начинкой, оставить на 10 мин для пропитывания.
Меню с рецептами на среду
- Первый завтрак: рисовая или гречневая каша, яйцо всмятку или омлет на пару, творог со сметаной и чай.
- Второй завтрак: овощное рагу, свекла со сметаной или тертая морковь, небольшое количество кураги или яблоко.
- Обед: рисовый или ячневый суп, мясо отварное, тушеная морковь или свекла, пюре из яблок и чернослива и молочный кисель.
- Полдник: небольшое количество размоченного чернослива или яблоко, отвар из шиповника.
- Ужин: тушеное мясо с черносливом и чай.
Для приготовления мяса с черносливом понадобится 700 г постной говядины, телятины или свинины, 2 луковицы среднего размера, сливочное масло, чернослив без косточек. Мясо промыть и порезать узкими длинными полосками. В сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук, через 5 мин добавить к нему мясо, долить воды, чтобы мясо было полностью покрыто. Довести до кипения на слабом огне и тушить до готовности. За 15 мин до готовности добавить промытый чернослив (можно порезать крупными кусочками). Второй вариант – добавить чернослив за полчаса до подачи на стол, но предварительно чернослив нужно залить кипятком.
Меню с рецептами на четверг
- Первый завтрак: овсяная каша на молоке, заменитель кофе.
- Второй завтрак: банан, клюквенный морс.
- Обед: борщ, треска тушеная, картофель отварной, слабый черный чай.
- Полдник: компот из сухофруктов, черствый бисквит.
- Ужин: перловая каша с постным мясом, отварные овощи, слабый зеленый чай.
Варианты салатов (ими можно дополнить меню второго завтрака или полдника):
- С крабовым мясом. 300 г сладкого болгарского перца, 2 свежих огурца, упаковка крабового мяса, 200 г консервированной кукурузы, зелень петрушки, растительное масло. Все ингредиенты порезать (размер кусочков не имеет значения). Заправить растительным маслом (1-2 столовые ложки).
- С огурцом и ананасом. 300 г свежих огурцов, ананас, луковица, сахар, растительное масло, уксус. Нарезать огурцы и ананас соломкой, а лук мелкими кубиками. Все перемешать, добавить сахар, заправить растительным маслом и уксусом.
Меню с рецептами на пятницу
Омлет можно готовить с любой начинкой (фото: berry-lady.ru)- Первый завтрак: пшенная молочная каша с маслом, чай с медом.
- Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и орехами.
- Обед: суп гречневый с картофелем на курином бульоне, отварное куриное филе, хлебные тосты, тушеная морковь, слабый чай.
- Полдник: компот из сухофруктов, молочный рисовый суп.
- Ужин: омлет с куриным филе и овощами.
Омлет может из обыденного блюда превратиться практически в праздничное. Достаточно включить фантазию.
Особенно сочным и пикантным его делают томаты и болгарский перец. А если добавить туда кукурузу, брокколи и зелень, блюдо заиграет новыми красками. Очень вкусным это блюдо получается в духовке. Можно приготовить омлеты-маффины. Для теста на 6 порций понадобится 6 яиц, 200-300 мл молока (можно заменить 5 столовыми ложками нежирной сметаны), 3 столовые ложки муки. Все ингредиенты смешать. Отдельно готовится начинка (все продукты мелко нарезать). Она укладывается на дно форм для кексов, смазанных растительным маслом. Сверху заливается тесто (примерно до половины формы, так как тесто растет). Запекать 15 мин при температуре 180 градусов по Цельсию.
Варианты начинки:
- отварная брокколи с зеленым горошком и морковью;
- шампиньоны с сыром;
- помидоры без кожуры и болгарский перец;
- красный сладкий лук, помидоры и перец;
- отварное куриное филе, кукуруза и сыр.
Меню с рецептами на субботу
- Первый завтрак: куриная грудка отварная, овсяная каша.
- Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и орехами.
- Обед: суп с пшеном, овощное рагу, котлета на пару.
- Полдник: компот из сухофруктов, сухое печенье (5 штук).
- Ужин: ячменная каша, салат с морской капустой.
Чтобы котлеты получились сочными, можно воспользоваться таким рецептом. На полкилограмма мяса взять 1-2 кусочка хлеба черствого (его предварительно вымочить в молоке, отжать и тоже добавить в фарш). Вместе хлеб и мясо пропустить через мясорубку. Туда же отправить луковицу. В готовую массу ввести два яйца, дать щепотку соли, перемешать до однородности. Сформировать котлеты, запанировать в муке и приготовить в пароварке.
Меню с рецептами на воскресенье
- Первый завтрак: картофельные клецки с небольшим количеством сливочного масла, компот.
- Второй завтрак: пудинг из моркови.
- Обед: овощной суп, мясное суфле с цветной капустой, кисель.
- Полдник: груша или 50 г размоченных сухофруктов.
- Ужин: творожная запеканка, сухари.
Рецепт мясного суфле
50 граммов отваренной говядины взбить блендером до однородности. Из чайной ложки подсушенной муки и двух столовых ложек молока сделать белый соус. Аккуратно добавить его в мясо. Желток яйца добавить сразу, а белок взбить до густой пены и тоже добавить (для придания пышности). Массу выложить в форму, смазанную маслом. Варить смесь на пару, пока не приготовится.
hudey.net
Диета 10 — меню на неделю, стол, цель
Показания к диете (столу) 10
Хроническая недостаточность кровообращения 1 или 2а стадии.
Цель диеты 10
Данная диета облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы. Включает продукты, употребление которых благотворно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, щадит почки, увеличивает диурез (т.е. количество мочи).
Характеристика стола (диеты) 10
Значительно ограничивается соль и вода, продукты богатые холестерином. Снижается количество растительной клетчатки в пище, а также продуктов, вызывающих метеоризм (газообразование в кишечнике).
Исключаются продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень, почки, т.е. экстрактивные вещества.
Меню диеты 10 обогащается солями магния, калия, витаминами.
Рекомендуемый химический состав диеты номер 10
- Белки: 80-90 г.Из них белков животного происхождения около 60%, растительного – 40%.
- Жиры: 70 г. Растительные жиры – 30%, животные – 70%.
- Углеводы: не более 350-400г.
- Поваренная соль: не более 5-7 г. Из этого количества 3-4 г выдается пациенту для подсаливания продуктов, остальные 2-3 г используются в процессе приготовления блюд.
- Жидкость. Общее количество свободной употребляемой жидкости пациентом должно быть не более 1,2 л. Сюда же необходимо включать супы, компоты, кисели и т.д.
Общая энергетическая ценность диеты 10 не более 2300-2600 ккал.
Кулинарная обработка продуктов при диете номер 10
Мясные и рыбные блюда следует готовить на пару или отваривать в воде. При стабильном состоянии возможно в дальнейшем запекание или легкое обжаривание.
Все блюда готовят без использования соли.
Соль входит в уже готовые блюда: хлеб, булка и т.д.
Читайте также:5 признаков возможных проблем с сердцем
Детское вегетарианство: польза или вред для здоровья?
4 наиболее вредных вида сладостей и варианты их замены
Блюда, входящие в меню диеты 10
1. Хлеб и хлебопродукты. Допускается хлеб пшеничный бессолевой с отрубями (вчерашний), белые сухари, несдобное диетическое печенье.
2. Крупяные, овощные, молочные или вегетарианские супы.
3. Мясо. Можно использовать для приготовления блюд нежирную говядину, телятину, курицу, мясо индейки, кролика в отварном виде. После приготовления можно незначительно обжарить или запечь.
4. Рыба. В меню диеты 10 включаются нежирные сорта рыбы (судак, хек, треска) в отварном виде.
5. Овощи. Можно использовать для приготовления морковь, тыкву, кабачки, свеклу, цветную капусту, картофель. Любые овощи можно употреблять в отварном виде. Рекомендуется запеченный картофель. Сырыми разрешены к употреблению помидоры, огурцы, салат, морковь. Ограничивать употребление горошка, бобов, капусты из-за возможности повышенного газообразования.
Следует учесть, что ряд овощей содержит значительное количество жидкости, которую следует учитывать в суточном объеме потребляемой воды.
6. Макароны и крупы. Допускаются каши из любых круп, сваренные на молоке. Макароны любые, но предпочтительно из твердых сортов пшеницы, без соли.
7. Молоко и молочные продукты. При хорошей переносимости можно включать в рацион кефир, ряженку, простоквашу, творог. Также рекомендуется приготовление блюд из молочных продуктов: запеканок, сырников и т.д. Жирные молочные продукты (сметана, сливки) должны обязательно учитываться в меню при подсчете объема употребленных животных жиров!
8. Яйца. Не более 3 штук в неделю. В основном использовать для приготовления блюд. При повышенном уровне холестерина желток в рацион включать крайне не рекомендуется.
9. Сладкие блюда. В пересчете на чистый сахар не более 100 г в день. Это может быть мед, мармелад, зефир и т.д. Стоит учесть, что многие фрукты и сухофрукты содержат значительное количество фруктовых сахаров. Поэтому в день употребления таких продуктов, как изюм, курага, виноград, сладкие яблоки, бананы и т.п., количество сладкого сокращают.
10. Соусы. Допускается приготовление нежирных овощных, фруктовых соусов с использованием петрушки, укропа, лаврового листа. Соусы должны быть неострые.
Продукты-исключения при диете 10
Крепкие чай и кофе, алкоголь, какао, шоколад.
Насыщенные мясные, рыбные, грибные бульоны. Острые и пряные блюда. Продукты, содержащие большое количество холестерина: икра, животный жир, мозги, субпродукты. Категорически нельзя маринады, соленья. Ограничить продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, редька и редис, газированные напитки и прочее.
На основании всего вышеперечисленного можно составить примерное меню диеты 10 на неделю.
Примерное меню диеты 10
1 день.
Завтрак: — творожный пудинг 150 г;
— манная каша 150г;
— чай 200г.
Второй завтрак: — свежие яблоки 100 г.
Обед: — перловый суп с овощами на воде 150г;
— отварное или запеченное слегка мясо с отварной морковью – 55г + 150г;
— яблочный компот 200мл.
Полдник: — яблоки 100г;
— компот из шиповника 200мл.
Ужин: — картофельное пюре с отварной рыбой 150г + 85г;
— плов с фруктами 90г;
— чай с молоком 200мл.
Поздний ужин: — кефир 200мл.
В течение всего дня можно съесть не более 250 г пшеничного хлеба, сахара 50г, масла сливочного 20г.
Желательно одномоментно составлять примерное меню диеты 10 на неделю. Это позволит корректировать его и делать более разнообразным.
Виды диеты 10
Диета 10 применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть 3 основных ее вида. Такое разделение необходимо для большего улучшения эффекта от диетотерапии.
- Диета 10 А. Применяется при терапии хронической сердечной недостаточности 2б и 3 степени. При составлении рациона резко ограничивается поваренная соль и жидкость, а также уменьшается общая калорийность пищи.
- Диета 10 Б. Используется при инфаркте миокарда. Исключает продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, соль, ограничивает жидкость. Включает 3 этапа в зависимости от остроты инфаркта.
- Диета 10 В. Применяется при терапии атеросклероза. В характеристике данного подтипа диеты необходимо подчеркнуть следующее: содержание белка остается прежним, снижается процентное соотношения животных и растительных жиров в пользу последних, ограничиваются простые углеводы. Обогащается диета пищевыми волокнами, продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты.
www.neboleem.net
меню на завтрак, обед, подник и ужин. Видео — www.wday.ru
Понедельник. Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, овсяная каша на нежирном молоке и слабый чай, разумеется, без сахара.Второй завтрак: запеченные без сахара некислые фрукты. К этому блюду можно добавить ложечку меда.Обед: овощной суп с горстью перловой крупы (лучше половина стандартной порции), небольшая котлетка на пару с гарниром из сваренной и перетертой моркови, сваренный из сухофруктов компот.Полдник: полезный и питательный отвар из шиповника.Ужин: половина порции пудинга из нежирного творога, вареная рыба с приготовленными на пару овощами, несладкий чай.Поздний ужин: стакан нежирного кефира.
Также важно разделять/дробить приемы пищи, не наедаясь за один раз. Лучше отдать предпочтение 4-5 разам в день, что снимет нагрузку на организм.
Вторник. Завтрак: омлет из одного яйца, рисовая каша на нежирном молоке и цикориевый кофе.Второй завтрак: перетертые в пюре фрукты.Обед: половина тарелки супа с измельченными овощами и свежей зеленью, 100-150 граммов сваренной говядины с цветной капустой, стакан киселя (не из пакетика!).Полдник: компот из сухофруктов.Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов, рыба нежирного сорта с салатом из свежих не запрещенных диетой овощей.Поздний ужин: тот же, что и в понедельник.
Среда. Завтрак: клецки (сухари, пол-литра молока, мука, 2 яйца и немного сливочного масла), полезный морковно-свекольный компот.Второй завтрак: морковный пудинг.Обед: половина стандартной порции морковно-рисового супа, одна куриная котлетка на пару с аналогично приготовленным гарниром из овощей, фруктовый морс.Полдник: полезный для сердца отвар шиповника.Ужин: нежирный творог и рыбные кнели с рисом.Поздний ужин: тот же.
Четверг. Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, манная каша на нежирном молоке, слабый чай без сахара.Второй завтрак: запеченные фрукты.Обед: картофельный суп, (1/2 тарелки), небольшой кусочек запеченной в духовке говядины с вареной цветной капустой и стручками зеленой фасоли, стакан киселя.Полдник: компот из сухофруктов с корицей.Ужин: пудинг из творога и морковки, запеченная рыба с гарниром из мелко порезанных овощей.Поздний ужин: тот же.
www.wday.ru