Параовариальная киста слева: причины возникновения, симптомы, лечение
Параовариальная киста яичника слева – это однокамерная округлая капсула с жидким содержанием и ровной поверхностью. Она может сформироваться между яичником и маточной трубой в области маточной связки. Количество жидкости, находящееся в утробе полости, постепенно увеличивается, тем самым и провоцируя растягивание ее стенок.
Определение
Данное образование — это жидкая полость, которая состоит из одной камеры. По форме выглядит как шарообразное или овальное образование. Параовариальная киста слева располагается между яичником и маточной трубой. Имеет тонкие оболочки, а размер ее может быть достаточно разным. Чаще всего диаметр колеблется от 2–10 см. Озлокачествление данного образования невозможно. Болезнь встречается у девушек детородного возраста, но иногда и у девочек-подростков.
Виды
Зачастую новообразование диагностируется на одной из половых желез, но случается и одновременное поражение двух яичников. Как уже стало понятно, бывает не только параовариальная киста слева, но и справа. Из-за специфики кровоснабжения правосторонняя, более склонна к увеличению и на ней чаще появляется «ножка». Левостороннее образование дает менее очевидные симптомы, так как подобное основание формируется реже, и она медленнее растет.
Выделяют:
- Неподвижные кисты, имеющие широкое дно. Они считаются менее опасными, но имеют способность врастать в половую железу, маточную трубу или матку.
- Серозное (подвижное) образование находится на тонкой «ножке» и имеет стенки полости. Оно с легкостью смещается и перекручивается, чаще всего это заметно при резких движениях.
Причины
Параовариальная киста слева возникает из параофрона – эмбрионального органа, который становится активным в момент внутриутробного развития мочеполовой системы с дальнейшей потерей основных функций. Чаще всего возникает при неправильном распределении в репродуктивном периоде тканей параофрона и отсутствии выводящих путей на эмбриональных канальцах.
Жидкость начинает скапливаться из-за:
- нарушения менструального цикла;
- раннего полового развития;
- частых абортов;
- ранней менопаузы;
- инфекций, передающихся половым путем;
- хронических воспалений мочеполовой системы;
- длительного нахождения на солнце;
- употребления гормональных препаратов;
- частого посещения чересчур горячих ванн;
- неправильного формирования фолликулов.
Симптомы
Основные признаки параовариальной кисты слева могут быть скрыты и долго не проявляться. Чаще всего первые подозрения закрадываются у женщины, когда диаметр новообразования составляет несколько сантиметров. Проблема дает о себе знать так:
- постоянно или время от времени болит нижняя часть живота, а также отдает в поясницу;
- женщина часто ощущает надобность сходить в туалет, причем бывают и ложные позывы;
- присутствует ощущение, будто в мочевом пузыре постоянно остается немного жидкости;
- боли зависят от периода менструации, а также усиливаются при нагрузках;
- наблюдаются частые расстройства кишечника;
- когда киста достаточно крупная, то живот начинает увеличиваться, причем асимметрично.
К какому доктору обратиться?
Конечно же, данной проблемой занимается исключительно гинеколог. Для постановки правильного диагноза врач до конца выслушает все жалобы пациентки и отметит их в амбулаторной карточке, а после посмотрит женщину в кресле. Он займется обследованием матки и придатков, чтобы выявить характерное уплотнение.
Затем доктор произведет опрос и попытается выяснить следующую информацию:
- в каком возрасте началась менструация;
- присутствуют ли нарушения цикла, и какие;
- когда возникли боли;
- стоит ли пациентка на учете у других специалистов;
- сколько было абортов и беременностей.
После того, как будут выявлены причины возникновения параовариальной кисты слева, специалист для определения дальнейшего лечения организует лабораторные обследования мазка из влагалища на микрофлору, а также попросит сдать мочу и кровь. Больная обязательно отправится на ультразвуковое исследование придатков и области матки. Если случай является запущенным, то может понадобиться и лапароскопия. Благодаря этому методу можно тщательно изучить кисту и взять пробу на исследование.
Диагностика
По симптомам, которые описывают пациенты, очень редко можно поставить диагноз, поэтому для точности используются следующие методы диагностики:
- Гинекологический осмотр. Доктор может предположить наличие параовариальной кисты слева, обнаружив явно увеличенную матку вместе с яичниками. При подозрении на патологию он обязательно назначит дополнительные обследования.
- УЗИ (ультразвуковое исследование) – благодаря данному методу есть возможность обнаружить новообразование около яичника и на придатках.
- Лапароскопия – в брюшную полость вводится тонкая трубка вместе с камерой, благодаря которой есть возможность наверняка подтвердить присутствие кисты, выявить ее месторасположение, размер и форму.
Лечение
Если параовариальная киста слева достигает 2,5–3 см, то ее необходимо удалять. Такая методика рекомендована только в случае ее активного роста и формирования «ножки». Когда процесс не прогрессирует, то можно обойтись без хирургического вмешательства, а просто отслеживать его динамику.
Операция с отделением капсулы может проводиться в нескольких случаях.
Лапаротомическая операция – это утонченный и щадящий вариант лечения, который выбирает хирург, если новообразование имеет маленький размер. Хотя на данный момент этим методом пользуются и при больших габаритах кисты. Через аккуратные разрезы в брюшную полость вводится лапароскоп. После этого небольшими инструментами отделяется капсула при беспрерывном компьютерном мониторинге.
Операция почти бескровна и малотравматична. Яичник не требуется удалять, а восстановление длится примерно 5 дней. Основным противопоказанием данного метода является астма, спаечный процесс, злокачественные опухоли, грыжа, ожирение.
Удалить кисту можно с помощью полостной операции, при которой рассекаются брюшные стенки. Чаще всего применяется при значительных размерах кисты сложной локализации и в моменты прорастания ее в иные ткани. Сечение выполняется под общей анестезией над лобком. При этом зачастую требуется удаление яичника. На восстановление придется потратить около 10 дней.
Народная медицина
Как утверждают медики, нет смысла проводить лечение параовариальной кисты слева, так как она сама не рассасывается. Чтобы ее удалить, используется только операционное вмешательство. Однако в нетрадиционной медицине содержится множество рецептов, и как утверждают ее знатоки, эти методы помогают справиться с патологией.
- Пиявки (гирудотерапия) – в этом случае трех пиявок устанавливают на проблемные зоны. После того как они всасывают необходимое количество крови, черви самостоятельно отпадают. Затем получившиеся ранки обрабатывают антисептиком. Общий курс занимает 8–9 процедур, которые проводятся один раз в 5 дней.
- Лечение параовариальной кисты слева народными средствами предусматривает использование специальной мази. Для ее приготовления берется стакан домашнего растительного масла и пчелиный воск (25 грамм). После смешивания компоненты нагреваются на огне до образования пены. Далее туда же добавляется сваренный вкрутую яичный желток. Все это нужно остудить и снова нагреть до пены. Массу наносить на тампоны и вводить их во влагалище.
- Зубок чеснока прокалывается иголкой и опускается в мед на 3 часа. После его достают, заворачивают в марлю и вводят во влагалище на всю ночь. Параллельно ставится грелка на проблемный яичник. Выполнять данную процедуру требуется ежедневно, за исключением дней менструации.
Нужно помнить, что при заболевании ни один из данных методов не рекомендуется использовать самостоятельно, чтобы не получить значительных осложнений. Такая терапия разрешена только после консультации у гинеколога.
Параовариальная киста слева и беременность
Небольшие формирования не являются серьезным противопоказанием к зачатию. Это правило действует, если проблема была диагностирована на ранней стадии, и есть возможность провести удаление. Далее идет процесс реабилитации и только после этого можно планировать беременность. Если киста была найдена в момент, когда плод уже начал формироваться, то ситуация обстоит иначе. Она может повлиять на правильное расположение эмбриона и в дальнейшем затруднить родовую деятельность.
Повышаются риски формирования осложнений, а именно разрыв или перекрут связки. Когда киста маленькая и не развивается очень быстро, то доктор может рекомендовать не удалять ее. В этом случае пациенткам следует исключить очень большие нагрузки и резкие движения, носить бандаж и избегать приема достаточно горячих ванн.
Вероятные осложнения и прогноз
Если не соблюдать меры профилактики или лечение, то наличие патологии чревато следующими последствиями:
- Перекручивание «ножки» — если киста крупная, то у нее будет продолговатое основание. В случае его перекрута женщина ощущает невыносимую боль, купировать которую не получится никакими препаратами.
- Нагноение – возникает из-за попадания в кисту инфекции. После этого начинается воспалительный процесс, формируется жидкость и гной. В этот момент наблюдается повышение температуры, тошнота, лихорадка и сильная боль в животе.
- Разрыв капсулы – он является самым серьезным осложнением, при котором у женщины диагностируется сильная нестерпимая боль. Происходит он из-за того, что скоплений в кисте становится больше, поэтому ее стенки не выдерживают и лопаются. Содержимое начинает проникать в брюшную полость, возникает внутреннее кровотечение.
Параовариальная киста не является препятствием для беременности. Чаще всего при ее диагностировании патологии специалисты отправляют женщину на удаление. Вероятность рецидива сводится к минимуму. Хирургическое вмешательство не влияет на детородную функцию. Исключением являются только те случаи, когда приходится удалять яичник.
fb.ru
Параовариальная киста яичника: причины, симптомы, лечение, отзывы
Параовариальная киста яичника – новообразование опухолеподобного типа, формирующееся из придатка яичника. Данный вид имеет полостное строение, поэтому в ней со временем накапливается жидкость. Зачастую патология протекает бессимптомно, со временем вызывая незначительные боли в пояснице и внизу живота. Если не осуществить надлежащее лечение, пациентке грозят неблагоприятные последствия для здоровья.
Причины параовариальной кисты яичника
Параовариальный тип отличается от других своей этиологией. Информация о ней закладывается в организм женщины еще в утробе матери на стадии формирования и развития зародыша. Это случается благодаря факторам нарушения здоровья беременной женщины. Сюда относят перенесенные женщиной до планирования ребенка папиллома вирусы, корь, кондиломы и грипп.
Важно! Перечисленные факторы могут стать серьезной предпосылкой к заложению информации о формировании в будущем параовариальной кисты яичника.
У взрослой женщины причинами возникновения образования выступают:
- эндокринные нарушения;
- отклонения гормонального фона;
- аборты;
- нарушение формирования фолликула.
Параовариальная киста закладывается еще при эмбриональном развитии, но она не является наследственной патологией.
Симптомы параовариальной кисты яичника
Параовариальная киста правого яичника или новообразование, расположенное справа, не имеет ярко выраженных симптомов. Женщина даже не догадывается, что в яичнике появилась проблема, пока она не превышает диаметра 2,5 см. Когда полость начинает расти, появляются первые сигналы для беспокойства:
- Распирающая и тянущая боль в боку.
- Спонтанно проходящий характер боли.
- Запоры за счет сдавливания мочевого пузыря и кишечника.
- В осложненных ситуациях развивается бесплодие.
Если образование не лечить, может произойти его разрыв или перекрут. Тогда симптомы будут более острыми, понадобится оперативное вмешательство.
Параовариальная киста яичника: код по мкб 10
Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра, параовариальная киста относится к болезням мочеполовой системы. Она попадает в категорию «Невоспалительные болезни женских половых органов». В связи с неуточненной этиологией, классификатор присваивает ей код по мкб 10 – №83.2.
Данная категория относится к коду 83, в котором расположены невоспалительные поражения яичника, маточной трубы и широкой связки матки. Категория имеет название «Другие и неуточненные кисты яичника». МКБ-10 является нормативным документов при изучении заболеваемости и смертности людей.
Может ли рассосаться параовариальная киста яичника
Особенность параовариальной кисты яичника заключается в том, что самостоятельно она не рассасывается, как это происходит с функциональным типом. Именно поэтому следует помнить о таких мерах:
- после диагностики наблюдать за полостью;
- делать плановое УЗИ 1 раз в 2 месяца или по предписаниям врача;
- при планировании беременности избавиться от полости с жидкостью до наступления зачатия.
Наблюдение необходимо для предотвращения разрыва или перекрута. В некоторых случаях врач предлагает удалить новообразование по показаниям. Если оно появилось во время беременности – наблюдение будет самым лучшим способом контроля.
Диагностика
Диагностические мероприятия по обнаружению новообразования параовариального типа начинаются с гинекологического осмотра. Врач пальпирует область яичников, обнаруживая припухлость. Согласно локализации, методы диагностики будут отличаться, но в целом они схожи.
Параовариальная киста яичника слева
Диагностируя параовариальную кисту левого яичника, гинеколог проводит осмотр с использованием зеркала. Зачастую она диагностируется случайно, во время прощупывания придатков. Гинеколог замечает небольшую опухолеподобную полость слева, о чем сообщает пациентке. После проведения осмотра врач назначит женщине пройти УЗИ, а также при необходимости – эхоскопию и лапароскопию.
Если УЗИ покажет небольшой размер, гинеколог примет решение понаблюдать за новообразованием. Если его диаметр превышает 5 см, будет рекомендовано хирургическое вмешательство во избежание негативных последствий.
Параовариальная киста яичника справа
При локализации опухолеподобного образования справа доктор также проводит осмотр и замечает небольшую полость на правом придатке. Пациентке рекомендуют УЗИ и дальнейшую диагностику. Отличия параовариальной кисты правого яичника от локализации слева проявляются в симптоматике:
- ноющие боли поражают правый бок женщины;
- появляется чувство, что болит не низ живота, а органы ЖКТ, располагающиеся с правой стороны;
- боль в спине также отдает в правую часть.
Данные симптомы необходимо обязательно рассказать врачу – с их помощью он сможет поставить более точный диагноз и назначить нужные лекарства для снятия болевых ощущений.
Лечение параовариальной кисты яичника
Киста параовариального происхождения отличается от функциональных не только тем, что не проходит самостоятельно, но и тем, что не исчезает после медикаментозного лечения. Например, параовариальная киста между маткой и яичником зачастую формируется справа и имеет характерную ножку, чего нельзя сказать о функциональных типах кист.
Лечение параовариальной кисты подразумевает применение медикаментов, метода лапароскопии, а также использование народной медицины. Последний способ подойдет для небольших размеров новообразования.
Лапароскопия параовариальной кисты яичника
Процедура лапароскопии подразумевает вылущивание параовариальной кисты из мешочка, где она формировалась. Для проведения лапароскопии существуют ограничения, среди них нарушения функционирования дыхательной и сердечной систем, высокое давление, астма, ожирение, грыжа, онкология матки, спайки крупного размера.
Лапароскопия состоит их таких этапов:
- Предварительный этап подготовки. На данной стадии происходит информирование пациентки о предстоящих процедурах, сдача анализов крови на свертываемость, резус-фактор, группу крови, ВИЧ. Также сдается кровь на биохимию с развернутой формулой, сдаются мазки из влагалища и моча. Также назначается эхография и УЗИ.
- Подготовительный этап. Пациентка поступает в стационар, за несколько дней до лапараскопии женщину переводят на питание жидкой пищей. Перед лапароскопией необходимо очистить кишечники и сбрить волосы в зоне лобка.
- Лапароскопия. Хирургическое вмешательство производится под общим наркозом. В брюшную полость закачивается газ, делают проколы. С использованием всех необходимых лекарств и инструментов производится вылущивание параовариальной кисты яичника.
Параовариальное образование справа в яичнике в постменопаузе по статистике не перерождается в онкологию, поэтому изначально лучше понаблюдать за опухолью, после чего проводить лапароскопию. Подробнее об удалении с помощью лапароскопии можно узнать из видеоролика:
Медикаментозное лечение
Проведение терапии и выбор препаратов зависит от причин появления кисты и ее размеров. Слишком крупное новообразование не поддается лечению и само не рассосется, поэтому подлежит удалению. Небольшие параовариальные кисты можно лечить медикаментозно:
- гормональная терапия: Диане –35, Марвелон, Ригевидон.
- гомеопатическая терапия: Лауроцераз, Липокодий, Берберис, Апис.
Главной предпосылкой к появлению параовариальной кисты около яичника являются гормональные нарушения, поэтому терапия с гормонами будет эффективнее.
Лечение параовариальной кисты яичника народными средствами
Рецепты народной медицины будут актуальны в начальной стадии обнаружения. Тогда симптоматика не наблюдается, дискомфорта в жизни пациентки также нет, поэтому народная терапия поможет улучшить состояние организма и не дать кисте увеличиться:
- Отвары. Из лекарственных трав отлично подходит полынь, тысячелистник и зверобой. 50 грамм любого из указанных компонентов заливают тремя литрами кипятка, закрывают и оставляют настаиваться сутки. Принимают дважды в день по полстакана до еды.
- Мази. Для изготовления мази используется пчелиный воск, яичный желток и нерафинированное растительное масло. Компоненты подогревают и смешивают, дожидаются остывания. Полученную мазь наносят на область живота с той стороны, где расположена полость.
- Настойки. Спирт, сок алоэ и мед смешивают и настаивают в темном месте полмесяца. Принимают по 1 ложке в день три раза.
Обязательным правилом является посещение гинеколога для наблюдения за кистой.
Прогноз и возможные осложнения
Среди опасных осложнений врачи выделяют разрывы и перекруты. Перекручиваться параовариальная киста яичника способна вместе с маточной трубой. Это возможно в момент поднятия тяжести, физической активности или полового акта. Планирование беременности, по мнению врачей, должно происходить не раньше 4 месяцев после вмешательства.
Прогнозы будут следующими:
- параовариальная киста не мешает оплодоторению и вынашиванию малыша;
- при беременности важно часто посещать гинеколога для контроля над динамикой;
- рецидивы после операции не замечены.
Заключение
Отмечается, что параовариальная киста яичника не воздействует на течение менструального цикла. Она не сокращает и не увеличивает продолжительность выделений. Наибольшая ее опасность – развитие бесплодия, поэтому при обнаружении новообразования тщательное наблюдение будет необходимым правилом.
Отзывы
Белова Ольга Дмитриевна, 52 года, г. Воронеж
Новообразование было диагностировано тогда, когда началась менопауза. Прочитав отзывы о лапароскопии параовариальной кисты яичника, я поняла, что это будет самый лучший вариант для меня, тем более гинеколог рекомендовал удаление. Обнадежило то, что рецидив по прогнозам невозможен: я сделала операцию и сегодня чувствую себя прекрасно.
Синицына Наталья Викторовна, 38 лет, г. Тула
Моя киста была диагностирована в 35 лет, чему я очень удивилась, ведь зачастую такие новообразования появляются после 50 лет. Врач сказал, что всему виной гормональные сбои, которых у меня было предостаточно. Прочитав отзывы о лечении параовариальной кисты яичника, я обратилась к лечащему гинекологу, и он сказал, что будем наблюдать: она была небольшой, жить не мешала. Позже динамика показала незначительные увеличения и мне прописали гормональный препарат Регулон, сейчас киста не увеличивается.
ginekola.ru
Ноябрь: вопрос и ответ месяца. Параовариальная киста
«… на УЗИ поставили диагноз «Параовореальная киста позади матки». Сзади от матки анэхогенное образование 36х32х32 мм, V=19,9 мм по типу тонкостенного ЦДК аваскулярное. Что это значит, лечится ли эта киста, или нужна операция? как отразится это на будущей беременности (раньше не рожала, абортов не было)…»Что такое параовариальная киста?
Параовариальная киста яичника это округлое образование, которое имеет тонкие стенки и заполнено серозной (прозрачной) жидкостью. В отличие от обычных кист яичника, параовариальные кисты растут не из яичника, а располагаются в связках, соединяющих матку и яичники. В подавляющем большинстве случаев параовариальная киста находится только с одной стороны матки: справа или слева. Очень редко обнаруживается сразу несколько параовариальных кист.
Причины появления параовариальной кисты
Причины появления параовариальных кист неизвестны, но считается, что зачатки кисты появляются еще до рождения девочки, в утробе матери. Эта киста не является следствием каких-либо генетических заболеваний и не передается по наследству.
У кого может появиться параовариальная киста?
Распространенность этой кисты среди женщин достаточно велика. Параовариальная киста яичника может быть обнаружена у любой женщины в любом возрасте. Иногда такие кисты обнаруживаются еще в детском возрасте, и чаще всего при развитии осложнений, о которых мы поговорим ниже.
Симптомы и признаки параовариальной кисты
В большинстве случаев параовариальные кисты имеют небольшие размеры (до 25-30 мм в диаметре) и не вызывают никаких симптомов. Как правило, эти кисты являются случайной находкой на УЗИ.
Кисты более крупных размеров (более 50 мм в диаметре) могут вызывать следующие симптомы:
- Боли внизу живота в покое, во время физических нагрузок и секса. Чаще болит с той стороны, где расположена киста (справа или слева).
- Нарушения менструального цикла при параовариальной кисте наблюдаются редко, но все же, такое случается. Считается, что параовариальные кисты не вырабатывают гормоны и поэтому не могут влиять на гормональный фон, тем не менее, по необъяснимым причинам у некоторых женщин с такой кистой могут наблюдаться гормональные расстройства, задержки месячных, либо маточные кровотечения.
Диагностика параовариальной кисты
Основной метод диагностики параовариальной кисты яичника – это УЗИ органов малого таза.
На УЗИ параовариальную кисту могут спутать с серозной цистаденомой яичника или с другими кистами яичника, а иногда с гидросальпинксом. В связи с этим, иногда точный диагноз ставят только во время операции (лапароскопии).
Осложнения параовариальной кисты
Кисты небольших размеров (до 30 мм в диметре), как правило, не представляют угрозы здоровью женщины. Более крупные кисты могут перекручиваться и разрываться. Перекрут и разрыв параовариальной кисты это очень болезненное состояние, которое требует немедленного хирургического лечения (удаление кисты).
Перекрут ножки параовариальной кисты яичника может развиться в детском возрасте, так как у детей внутренние органы более подвижны, так же, как более подвижны и сами дети.
Может ли эта киста перерасти в рак яичника?
www.mygynecologist.ru
Параовариальная киста яичника: симптомы, причины, лечение
Все чаще медики диагностируют параовариальную кисту у женщин детородного возраста. Однако в редких случаях недуг может встречаться и у девочек. Она является доброкачественным образованием. В этой статье будет подробно говориться о таком заболевании, как параовариальная киста яичника, причины, симптомы и терапия заболевания.
Содержание:
Статьи по теме:Параовариальная киста, что это такое
Параовариальная киста – это новообразование, которое располагается между складками широкой связки матки, под маточной трубой. Она представляет собой капсулу, внутри которой находится однородная жидкость. Размеры кисты могут значительно отличаться, этот показатель зависит срока развития болезни, может состоять из одной или нескольких камер. Стенки кисты очень тонкие, около 1 мм и полупрозрачные. Питается за счет кровеносных сосудов, которые находятся внутри образования.
Новообразование малоподвижно, растет достаточно медленно, поэтому долгое время его можно даже не заметить. Увеличивается из-за скопления в нем жидкости, так как постепенно растягиваются стенки. Первые неприятные симптомы женщина ощущает, когда киста достигает 5–10 см в объеме.
Параовариальная киста яичника справа или слева никогда не появляется сама по себе и так же не исчезает. В одном случае она может проявляться болезненными симптомами, у других пациенток болезнь протекает более тяжело. Может произойти такое осложнение, как перекрут ножки кисты. Как правило, он может проявляется сильной болью, может произойти кровотечение и даже разрыв, в таком случае просто необходимо оперативное вмешательство.
Важно! Параовариальная киста никогда не перерастает в опухоль! Однако если своевременно не приступить к лечению, то она сильно увеличивается в размерах и может занять значительную часть брюшной полости.
Обычно заболевание поражает один из яичников, поэтому медики выделяют несколько видов недуга:
- параовариальная киста левого яичника;
- параовариальная киста правого яичника.
Важно! Параовариальная киста яичника у подростка, нужна ли операция? Если новообразование большое и не поддается медикаментозному лечению, то рекомендуется операция.
Причины развития новообразования
Факторов, влияющих на развитие кисты, достаточно много. Среди основных причин медики выделяют:
- воспалительные заболевания;
- эндокринные нарушения;
- разнообразные инфекционные заболевания, которые передаются при интимной близости;
- гормональные изменения.
Признаки развития новообразования
Как правило, все симптомы кисты напрямую зависят от ее размеров. Так маленькие новообразования себя никак не проявляют, и женщина даже не подозревает, что в ее организме происходят изменения. Как только киста достигает 5 см, она начинает давить на внутренние органы и вызывать болевые ощущения. В этот период женщина ощущает много неприятных симптомов:
- тупая боль внизу живота;
- сильный болевой синдром в боку со стороны локализации кисты;
- при немалых размерах, киста ощущается при пальпации;
- боль увеличивается при физических нагрузках;
- частые запоры;
- неприятные ощущения во время мочеиспускания;
- живот постепенно увеличивается в размерах;
- в некоторых случаях нарушается менструальный цикл;
- изменяется количество выделений.
При первых неприятных симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью. Доктор проведет осмотр, назначит пройти лабораторные и инструментальные обследования. На основании полученных данных будет установлен точный диагноз и врач подберет индивидуальную терапию. При назначении лечения учитывается характер течения заболевания, наличие сопутствующих патологий, индивидуальные особенности организма.
Диагностика заболевания
Обычно кисту доктор находит случайно, при плановом гинекологическом осмотре. После чего доктор рекомендует дополнительно пройти УЗИ, которое точно покажет наличие, локализацию, особенности строения новообразования. Также обследование позволит определить содержимое и размеры кисты.
На основании всех собранных данных врач сможет точно установить диагноз и назначить лечение.
Параовариальная киста при беременности
Прежде чем планировать беременность, необходимо пройти осмотр у гинеколога. Если у женщины обнаружили кисту, то ее необходимо лечить медикаментами или оперативным вмешательством. Если этого не сделать, то беременность может спровоцировать быстрый рост новообразования. Это может привести к перекруту ножки кисты, что часто осложняется нагноением или даже ее разрывом. После терапии пациентке необходимо восстановиться от 6 месяцев и до года. После полного выздоровления можно планировать беременность.
Если кисту обнаружили во время беременности, важно сразу установить ее размеры. Новообразование до 5 см не принесет никакого вреда для будущей мамы, а также ее малышу. Однако женщина должна регулярно наблюдаться у доктора. Специалист будет следить за общим состоянием пациентки, а также за развитием кисты. До пятимесячного срока кисту можно удалить, такая операция является достаточно безопасной. Хирургическое вмешательство не навредит женщине и ребенку, а наоборот поспособствует нормальному течению беременности и развитию малыша.
Параовариальная киста, чем лечить
Параовариальная киста является новообразованием, которое требует оперативного вмешательства. Однако на ранних стадиях можно проводить лечение без операции, с помощью медикаментов. На протяжении всего времени пациентка находится под наблюдение доктора. Она должна раз в 6 месяцев посещать гинеколога и делать УЗИ.
Лапараскопия
Если киста не поддается медикаментозному лечению и продолжает увеличиваться в размерах, то медики рекомендуют проводить операцию. Удалять или нет кисту, может решать только врач. Как правило, для этого используют лапароскопический метод – это щадящая операция, которая в меньшей степени повреждает ткани. Процедура проводится с помощью специальных зондов, манипуляторов, которые вводятся в брюшную полость. После чего производится удаление новообразования. После операции на восстановление уходит около месяца, однако в реабилитационный период женщина наблюдается у доктора.
Медикаментозное лечение
Терапия новообразования напрямую зависит от стадии развития кисты. В запущенном состоянии она требует только удаления, так как сама по себе она никогда не рассосется. Основная причина ее появления – это гормональные изменения. По этой причине доктора рекомендуют проводить гормональную терапию. Она подбирается строго индивидуально под особенности организма каждой женщины.
Дополняют традиционное лечение антибиотиками широкого спектра действия. Они помогают снизить воспалительные процесс в организме, а также тормозят развитие кисты.
Лечение гомеопатией
Лечение препаратами на основе натуральных компонентов не признается официальном медициной, однако иногда может применяться в качестве вспомогательной терапии. Такие лекарственные средства не имеют побочных явлений. Как правило, рекомендуют принимать такие эффективные лекарства:
- Берберис;
- Апис;
- Аурум Иод;
- Лауроцераз;
- Ликоподий.
Несмотря на то, что эти лекарства на основе натуральных компонентов, их должен назначать только доктор. Он учитывает особенности организма и воздействие лекарства на человека.
Лечение народными средствами
Традиционную терапию всегда можно дополнить старыми «бабушкиными» методами. Для лечения используют настойки, отвары, мази.
- Настойка. Для приготовления берут 250 мл спирта, добавляют в него 50 г меда и 250 мг сока алоэ. Все тщательно перемешивают и принимают по 1 ст. ложке трижды в сутки.
- Отвар. Для приготовления лекарства берут всех трав по 50 г:
- полынь;
- тысячелистник;
- зверобой.
Их тщательно перемешивают и перекладывают в 3 л бутыль. После чего заливают крутым кипятком и томят на паровой бане несколько часов. Затем хорошенько укутывают и настаивают 24 часа.
- Мазь. Для изготовления лечебной мази понадобится 250 мл нерафинированного подсолнечного масла, нужно разогреть его в кастрюльке. В него добавляют 30 г пчелиного воска, после того как он растворится, помещают измельченный вареный желток. Как только появится пена, это сигнал, что смесь готова. Ее необходимо снять с огня и дать остыть.
Важно! Что нельзя делать при новообразовании? Запрещено заниматься самолечением. Необходимо обратиться к доктору.
Каждая женщина должна взять за неоспоримое правило регулярно посещать гинеколога, соблюдать правила интимной гигиены и иметь защищенный секс. Эти небольшие рекомендации помогут ей защититься от тяжелых недугов.
lechim-prosto.ru
что это такое, симптомы, лечение
Параовариальная киста справа – это опухолевидное доброкачественное образование, содержащее жидкость, и находящееся в области яичника. На долю патологии приходится 10% от общего количества кист придатков. Вероятность злокачественного перерождения опухоли отсутствует. Правостороннее параовариальное новообразование образуется чаще, чем слева, что обусловлено более интенсивным кровоснабжением яичника с этой стороны.
Нажмите для увеличения
Особенности правостороннего образования
Параовариальная киста справа образуется из придатка яичника. Она локализуется между фаллопиевой трубой и половой железой, обладает гладкой внешней оболочкой и округлой формой. В состав ее внутреннего содержимого входят белковые вещества, а также муцин.
Такая киста растет из-за растяжения собственных стенок под давлением внутреннего содержимого. Она имеет тонкую капсулу, состоящую из клеток эпителия. Максимальный диаметр обычно не превышает 15 см.
Многие женщины интересуются, что такое правосторонняя параовариальная киста яичника. Прежде всего, следует отметить, что это доброкачественное образование, которое не может переродиться в рак. С другой стороны, существует риск перекрута его ножки. Именно поэтому своевременное обращение к гинекологу играет важную роль в профилактике развития осложнений патологии.
Образование, локализующееся на правом яичнике, иногда врастает в ткани матки. Увеличиваясь в размерах, оно сдавливает близлежащие органы. Кроме того, правосторонняя опухоль относительно быстро увеличивается в размерах, поскольку лучше снабжается кровью (по сравнению с аналогичным посторонним включением левого придатка).
Параовариальная киста справа, в отличие от подобного образования с другой стороны, чаще подвергается разрыву. В большинстве случаев она имеет ножку. Это дифференцирует ее от аналогичного новообразования левого придатка, которое, как правило, обладает широким основанием. Крупная параовариальная киста правого яичника часто дает выраженную клиническую картину.
Причины патологии
Факторы, провоцирующие формирование образования, различны. Нередко оно зарождается у ребенка еще в эмбриональном периоде под воздействием препаратов, принимаемых потенциальной матерью, или ее никотиновой зависимости. Параовариальное кистозное новообразование справа часто диагностируется в переходном возрасте и у женщин от 20 до 40 лет.
Факторами, запускающими развитие патологии, считаются:
- воспалительные процессы репродуктивной сферы;
- нарушения в функционировании щитовидной железы;
- метаболические отклонения;
- аборты;
- постоянные нервные потрясения;
- частые инфекционные заболевания.
Основным толчком для появления правосторонней кисты считается нарушение гормонального фона. Этим объясняется ее частая встречаемость во время беременности, в переходном возрасте, а также в период климакса. Образование, возникшее при гестации, никак не сказывается на ее течении и на внутриутробном развитии ребенка.
Признаки образования, локализующегося с правой стороны
Небольшая параовариальная правосторонняя киста никак не заявляет о себе. Факт ее существования в женском организме может быть предположен гинекологом во время осмотра. По мере прогрессирования патологии пациентка ощущает дискомфорт, а также боль в нижнем сегменте живота, мигрирующую в крестец, болезненность при мочеиспускании. Нередко возникают проблемы с опорожнением кишечника, а живот увеличивается с правой стороны (т. е. в месте локализации образования).
Перекрут ножки кисты сопровождается усилением болевого синдрома. Как правило, у женщины повышается температура тела, появляются тошнота и рвота, выступает холодный пот. В результате разрыва капсулы часто наблюдается внезапная потеря сознания и развитие клинической картины «острого живота». Такие проявления патологии требуют незамедлительного оказания медицинской помощи, т. к. представляют опасность для жизни и здоровья больной.
Диагностика кистозного образования
Параовариальная киста с правой стороны обнаруживается путем пальпации. При прощупывании живота пациентка ощущает боль, а врач определяет наличие в районе малого таза постороннего включения. Для полноценной диагностики проводится УЗИ. По его результатам выявляется тонкостенное образование, наполненное прозрачной жидкостью.
Однако и этот метод не дает 100% гарантии постановки точного диагноза. Определить, что у женщины имеется именно параовариальная киста на правом яичнике, может только гистологическое исследование, которое проводится после хирургического вмешательства.
Терапия параовариальной кисты справа
Если новообразование маленькое и не доставляет проблем, то женщине может быть рекомендовано динамическое наблюдение. Однако исчезнуть самопроизвольно параовариальная киста не может. Поскольку существует вероятность развития осложнений, а также ошибочной диагностики, чаще всего выполняется энуклеация образования. Она обязательно осуществляется перед зачатием ребенка и проведением ЭКО.
Удаление осуществляется хирургическим путем с использованием лапароскопического или лапаротомического доступа. Последний метод предполагает выполнение над лобком единого разреза, т. е. проведение полостной операции. Однако он применяется редко. Чаще используется лапароскопия, при которой на животе женщины делают несколько надрезов, через которые погружают инструментарий и камеру.
Осложнения параовариальной кисты справа
Неблагоприятными последствиями существования образования являются: перекрут его ножки, нагноение внутреннего содержимого, разрыв капсулы. Перекрут ножки может случиться при чрезмерных занятиях спортом, резкой перемене положения тела, сильном перегреве тазовой области. В этом случае наблюдается пережатие маточной связки, а иногда – и маточной трубы. При этом ткани кистозного образования справа отмирают, что сопровождается симптомами, перечисленными ниже:
- болями схваткообразного характера, расходящимися по всему животу, не купирующимися препаратами;
- напряженным состоянием мышц передней брюшной стенки;
- трудностями с отхождением газов;
- повышением ЧСС;
- снижением давления;
- липким потом;
- побледнением кожных покровов.
Нагноение образования, локализующегося с правой стороны, обычно обусловлено проникновением в него болезнетворных микроорганизмов. При этом у больной наблюдается повышение температуры тела до 38-39 градусов, проявления интоксикации, разлитые боли в области живота и рвота. Разрыв параовариальной кисты сопровождается общими признаками шокового состояния, интенсивной болезненностью, симптомами внутреннего кровотечения.
В случае возникновения указанных осложнений медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно.
Особенности патологии при беременности и в период климакса
Крупная параовариальная киста с правой стороны во время беременности может перекрутиться вокруг собственной оси и даже разорваться. Иногда она плохо влияет на функционирование мочевыделительной системы и кишечника, нередко провоцируя учащенные позывы к мочеиспусканию и запоры.
Роды пациентки с указанной кистой требуют внимания врачей, т. к. любое неаккуратное движение с их стороны может привести к разрыву капсулы. Если образование не провоцирует осложнения, то его лечение осуществляется после появления ребенка на свет. В ином случае помощь оказывается экстренно во время гестации.
В периоде климакса правосторонняя киста встречается довольно редко. Она не трансформируется в рак. Более того, такая опухоль растет медленно, что объясняется сниженным уровнем половых гормонов. Ее увеличение при климаксе наблюдается из-за скачков показателей гормонального фона.
Таким образом, параовариальная киста справа представляет собой доброкачественное новообразование придатка, которое не перерождается в рак, но и не рассасывается самостоятельно. Лечение патологии обычно осуществляется хирургическим путем.
oyaichnikah.ru
параовариальная киста правого яичника, ответы врачей, консультация
2013-05-06 12:26:38
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Пожалуйста, пожалуйста, дайте ответ на мой вопрос. Я уже не знаю, что делать и кому верить, очень страшно! ПОЖАЛУЙСТА, РАЗЪЯСНИТЕ! Половой жизнью я никогда не жила и не живу. Началось все с того, что в 2007 году мне поставили диагноз: между маткой и левым яичником параовариальная киста размерами: 78,5×67,4×77мм толщина капсулы 2,5 мм. (исследование было трансабдоминальное, месячные были нерегулярные). Так получилось, что в последующие годы я не проверялась, месячные стали регулярными. В августе 2012 года, у меня очень сильно заболел левый бок, и поднялась температура, мы вызвали скорую помощь и меня увезли в больницу, где врач-гинеколог пощупала меня, сделала узи (трансабдомильное – ничего не выявило), сказала, что кисты нет, и отправила домой лечить почки! Но так как температура не спадала (37,5-37,7) и бок продолжал болеть, я пошла на платное узи (трансвагинальное), где заключение – эхопризнаки увеличения размеров левого яичника (не исключается воспалительного генеза) и медсестра отправила с этим результатом к моему гинекологу, которая меня осмотрела, сказала, что киста очень большая, необходимо срочно оперироваться, и тут же вызвала скорую. Повезли меня опять в ту же больницу, что и первый раз, осматривала уже другая врач, опять сказала, что у меня ничего нет и оперировать меня не будут, правда заключение моего гинеколога переписала и назначила противоспалительные таблетки и опять отправила домой! После таблеток у меня температура упала, но до сих пор не пропадает полностью, где-то 37, самое большое 37,3 бывает в основном с 4-х дня до 8-9 вечера, не всегда. В апреле 2013 я решила довести дело до конца, и пошла опять на платное узи (трансвагинальное) на 5-й день месячных, где выявили заключение эхопризнаки параовариальной кисты слева, около левого яичника размерами: 47×39 мм. На самое страшное и непонятное произошло сегодня, 6 мая 2013 года, на 7-й день месячных: я пошла на повторное узи в больницу, куда меня направил наш гинеколог, до этого я уже побывала на приеме у их гинеколога, она сказала, что киста есть средних размеров. Меня стали осматривать трансабдомильным обследованием и !!! сказали, ЧТО НИЧЕГО НЕТ! И также было написано, что увеличен 23,5 мл НЕ ЛЕВЫЙ, А ПРАВЫЙ ЯИЧНИК. Но мы с мамой не поверили, потому что наш гинеколог сказала, что она сама по себе не пройдет. Врач позвала другую, они полчаса изучали мои старые узи, потом опять меня посмотрела, также трансабдомильно, другая и !!! сказала, ЧТО У МЕНЯ ИХ 2!!!. Спереди и слева от матки 1) 64,9×52,5 мм. (новая) типа может фолликулярная, из-за воспаления или гормонального сбоя 2) 43,2×33,9 мм (старая). Их гинеколог отправила записываться на лапару, сказала, что яичники трогать не будут. Разве может, за 1 день, ОДНО И ТОЖЕ узи показать разные результаты? Мочевой пузырь был не полный, воды я вообще не пила и сходила перед этим в туалет, т.к. думала, что будет трансвагинальное обследование, но мне сказали, что пузырь полный! Разве могла первый специалист не заметить такие большие кисты? Неужели такие специалисты теперь? Вообще сложилось впечатление, что они переписали диагноз по старым узи, лишь бы отвязаться. И почему гинеколог даже не разобралась, какого рода эта вторая киста, а сразу же операция? Разве можно не затронуть яичник, если киста на нем? Что мне сейчас вообще делать, нужно ли делать узи 3-й раз и где? Может ли быть температура от кисты? Перед месячными мне несколько дней было больно, когда я щупала живот, причем с разных боков, с месячными все прошло. Надо ли соблюдать какую-нибудь диету перед узи? Может ли вторая киста пропасть? Какое обследование лучше – трансабдоминальное или (трансвагинальное)? Может сделать в один день узи в разных клиниках? Заранее спасибо.
13 мая 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Давайте разбираться по порядку. Во-первых, параовариальная киста обычно не дает температуры. Вам для подстраховки обязательно нужно сдать общий анализ мочи. Во-вторых, одно и то же УЗД дать разные результаты не может, кроме того трансабдоминальное УЗИ необходимо проводить при полном мочевом пузыре. Советую Вам пройти контрольный УЗИ (лучше трансвагинально) после месячных, на 7-9 день м.ц. у опытного специалиста. При наличии кисты можете принимать Тазалок на протяжении 3 мес. и сдать анализ на маркер СА 125. Далее действовать по ситуации, если киста уменьшится, то просто за ней раз в 6 мес. наблюдать. Если не уменьшится и будет продолжать беспокоить, тогда планировать лапароскопию. Возникновение кист при половом воздержании – явление типичное, к сожалению.
www.health-ua.org
Параовариальная киста яичника: фото, последствия, прогноз
Кистозные образования представляют собой полости, заполненные жидкостью. Некоторые из них могут самостоятельно исчезать, а другие кисты поддаются лишь хирургическому лечению. Параовариальная киста яичника может быть диагностирована далеко не на начальной стадии развития, ведь клиническая симптоматика зачастую отсутствует, а на периодические боли тянущего характера внизу живота женщина не всегда может обращать внимание.
Только в случае появления менструальной дисфункции или проблем с зачатием малыша, женщина обращается к гинекологу, где и диагностируется кистозное образование.
Среди всех новообразований яичников в гинекологической практике параовариальный тип встречается приблизительно в 10-14%, зачастую в репродуктивном возрасте.
Особенности заболевания
Параовариальные кисты представляют собой овальные или округлые образования с гладкой поверхностью и плотноэластической консистенцией. Наполнены они прозрачным жидкостным компонентом с высоким содержанием белка и небольшим количеством муцина.
Кистозное образование имеет тонкую стенку, толщиной не более 2-х миллиметров. Оно в основном располагается между яичником и маточной трубой. Для кисты характерна малоподвижность, медленный рост и небольшие размеры.
Рост образования отмечается при увеличении жидкостного компонента, при котором происходит растяжение стенок. Зачастую клинические проявления наблюдаются при размерах кисты до 8-10 сантиметров. Положительным моментом для данного вида кист является отсутствие риска малигнизации.
Чем опасна параовариальная киста яичника для здоровья женщины?
Опасность для жизни появляется при нагноении содержимого кистозного образования, когда в полость проникают инфекционные возбудители и развивается воспалительная реакция с гнойными массами. По мере увеличения кисты повышается риск ее разрыва и развития перитонита, что требует немедленного хирургического вмешательства.
Симптоматически данное состояние проявляется интоксикацией, повышением температуры до 39 градусов, интенсивным болевым синдромом в животе, рвотой и головокружением.
Кроме того, разрыв капсулы и перекручивание ее ножки возможно при тяжелой физической нагрузке, резких поворотах, наклонах, прыжках и подъеме тяжестей.
Вследствие перекручивания кистозного основания наблюдается сдавливание сосудисто-нервных пучков, что приводит к нарушению кровоснабжения кисты и ее некротизации.
Клинически перекрут проявляется схваткообразными болями, которые не стихают даже после приема обезболивающих средств, повышенным потоотделением, задержкой газов, снижением артериального давления, тахикардией и бледностью кожных покровов.
Если происходит разрыв кисты, симптомы основываются на развитии шокового состояния с резкими болями, внутренним кровотечением и падением давления.
Причины
Выделяют несколько провоцирующих факторов, увеличивающих риск развития и рост таких кист:
- воспаление яичника, маточной трубы;
- эндокринная патология;
- гормональный дисбаланс;
- ранняя половая жизнь;
- частые аборты;
- половые инфекции;
- прием оральных контрацептивов;
- ожирение, кахексия;
- частое перегревание.
Кроме того, формированию кисты может предшествовать беременность.
Признаки и проявление
Кисты до 2,5 сантиметров не вызывают каких-либо симптомов. По мере увеличения кистозных образований возможно появление ноющих болей внизу живота, пояснице, кишечной дисфункции в виде запоров, метеоризма и задержки газов.
Также, возможна менструальная дисфункция и бесплодие.
Важно знать: Киста и рак яичника. Когда киста яичника переходит в рак?
Параовариальная киста правого яичника
Параовариальная киста правого яичника, как и левого, относится к нефункциональным кистам. Это означает, что образования формируются вследствие патологических процессов, а не функционирования яичников. Такие кисты самостоятельно не излечиваются, поэтому проводится оперативное вмешательство.
По теме: Киста правого яичника
Параовариальная киста левого яичника
Появление параовариальной кисты левого или правого яичника сопровождается ноющими болями, нарушением менструации и бесплодием. При развитии осложнений появляется симптоматика «острого живота», что требует немедленного лечения или даже неотложного хирургического вмешательства.
Когда стоит обращаться к врачу?
Поводом для обращения к врачу может стать боль ноющего характера, усиливающаяся при половом акте или физической нагрузке. Также, возможно нарушение менструального цикла, повышение температуры и бесплодие. Чтобы не допустить осложнений, необходимо регулярно проходить профосмотры.
Диагностика
Диагностика проводится путем анализа жалоб пациентки, гинекологического осмотра, УЗИ малого таза и при необходимости диагностической лапароскопии для непосредственной визуализации кистозного образования и определения дальнейшей лечебной тактики.
Важно знать: Параовариальная киста при беременности
Удаление
Учитывая тот факт, что параовариальные кисты не поддаются гормональной терапии, требуется проведение оперативного вмешательства.
Хирургический метод предполагает удаление кисты с сохранением яичника и маточной трубы лапароскопическим способом, что обеспечивает скорейшее заживление раны. Кроме того, перед ЭКО также планируется удаление кисты.
Иногда рационально проведение прицельной пункции, в ходе которой извлекается содержимое кисты и вводится спирт для ее «склеивания» и исчезновения.
Возможно ли лечение без операции?
При небольших кистах может проводиться выжидательная тактика с применением противовоспалительной и гормональной терапии. Однако, зачастую, медикаментозное лечение не оказывает эффекта и проводится операция.
Последствия и осложнения заболевания
В большинстве случаев параовариальная киста является причиной бесплодия. Однако, если беременность все-таки наступает, при увеличении матки повышается риск перекручивания кисты или ее разрыва. В связи с этим, перед планированием беременности рекомендуется удаление кистозных образований.
Также, необходимо помнить, что параовариальная киста яичника может нагноиться, а при ее разрыве гнойное содержимое может изливаться в полость малого таза с развитием перитонита, что требует немедленного оперативного вмешательства.
orake.info