7Мар

Гипоаллергенная диета стол 5: Страница не найдена |

Содержание

Гипоаллергенная универсальная диета — меню, список запрещенных и разрешенных продуктов, правила

18.02.2021

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.

22-20-117 — Иммуноглобулин Е (IgE).

53-20-100 — Фадиатоп детский (Phadiatop Infant ImmunoCap).

53-20-110 — Фадиатоп ингаляционный (Phadiatop Infant ImmunoCAP).

53-20-002 — Катионный протеин эозинофилов.

Будьте здоровы!

Гипоаллергенная диета – лечебное меню

Причины аллергии

В тяжелых случаях аллергии врач назначает антигистаминные препараты. Часто людям, страдающим от проявлений аллергии, назначаются специальные аллерготесты для более точного определения раздражающих веществ.

В соответствии с результатами теста подбирается строгая диета и лечение.

Чтобы нормализовать самочувствие и смягчить восприимчивость к аллергенам, рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты. Такой режим питания особенно важен при гастроэнтеральной аллергии, когда наблюдается непереносимость ряда продуктов.

Список запрещенных и рекомендованных продуктов

Суть диеты – детоксикация организма и налаживание его нормальной работы. Все продукты можно условно поделить на три классические категории: высокоаллергенные, среднеаллергенные и гипоаллергенные. Высокоаллергенные продукты придется на время диеты исключить, среднеаллергенные ограничить. Безаллергенная диета включает перечень нейтральных продуктов, которые хорошо переносятся, достаточно насыщают и помогают выводить из организма токсины, вызванные раздражающими веществами. Разберем подробнее, какие вещества несут аллергическую угрозу.

Продукты, которые необходимо исключить: рыбная икра, твердые сыры, колбасные изделия и копчености, консервация, ярко окрашенные фрукты и овощи, цитрусовые. Также нельзя употреблять кондитерские сладости, шоколад, какао, мед, экзотические фрукты и алкоголь. Эти продукты естественным образом исключаются и при грудном вскармливании. Безаллергенное питание будет полезно и для молодой мамы, так и позволит предотвратить развитие аллергии у новорожденных.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Среднеаллергенные продукты употребляются в ограниченном количестве. К ним относятся пшеничная и кукурузная крупа, жирные сорта мяса, фасоль, болгарский перец, клюква, бананы, абрикос и персик, отвары трав, чай. Макароны из твердых сортов пшеницы рекомендованы лишь при нормальной переносимости глютена.

Разрешенные нейтральные продукты помогают снять проявления аллергии. Это натуральный домашний йогурт без добавок, творог и кефир средней жирности. Нежирные сорта мяса и рыбы, рис, гречка, овсянка, перловка и манка, зеленые овощи, светлая черешня, зеленые яблоки, груши, сухофрукты и настой шиповника. Разрешена бездрожжевая нежирная выпечка, хлеб, галеты, каши на молоке.

Основы гипоаллергенного питания

Главная задача при аллергии – наладить нормальную работу желудка и кишечника. Этому помогут овощные, молочные супы и супы-пюре. От мясных и рыбных супов на крепких бульонах на время диеты лучше воздержаться. Рекомендуются три основных приема пищи и два перекуса между ними. При таком режиме питания нет ощущения строгой диеты, в то же время организм быстрее восстанавливается после стресса, нанесенного аллергией.

Появляются силы, самочувствие существенно улучшается. Важно после исчезновения внешних проявлений аллергии продолжать придерживаться диеты, чтобы дать организму возможность окрепнуть и справляться с внешними воздействиями самостоятельно, без помощи антигистаминных препаратов.

В меню должно быть достаточно овощей и разрешенных каш. Питание, богатое клетчаткой, препятствует быстрому всасыванию аллергенов в кровь. Также клетчатка впитывает и выводит из организма токсины. Готовим салаты из свежих овощей со сметаной, овощи, тушеные на воде, сбрызнутые маслом. Также едим достаточно белка — отварную и паровую курицу и индюшатину, печеночные паштеты и запеканки.

Придерживаться питания с гипоаллергенными рецептами рекомендуется от двух недель до полугода. Каждый случай аллергии требует врачебного рассмотрения. Точные рекомендации и полный перечень запрещенных продуктов должен дать доктор-аллерголог или терапевт. При проявлениях аллергии, не вызывающих острых клинических состояний, назначается общая неспецифическая детокс-диета.

Противоаллергенная диета позволяет определить продукты, которые вызывают острую реакцию организма. После недели пребывания на диете, когда организм уже восстановился, можно понемногу добавлять среднеаллергенные продукты. Пробуя по одному продукту из группы высокоаллергенных раз в три дня и наблюдая за реакцией организма, вы выявляете вещества, которые воспринимаются неблагоприятно. На некоторые продукты реакция возникает с опозданием, поэтому не следует есть несколько блюд из группы риска в один день, чтобы не перегружать организм.

Их нужно исключить из рациона аллергиков на полгода или более. Это зависит от индивидуальной реакции на продукт.

Чтобы сделать исследование продуктов более информативным, лучше вести краткий пищевой дневник. Так будет легче выявить блюда, которые вам не подходят. В некоторых случаях играет роль количество съеденного. Так чайная ложка меда в день, растворенная в воде или чае, может восприниматься нормально, а большее количество меда вызывает отек слизистых. Когда вы определили критическое количество продукта, после которого у вас возникает аллергия, воздержитесь от него две недели, затем постепенно вводите его в рацион не чаще одного раза в три дня. Есть случаи, когда необходима полная замена целой группы продуктов, например, яиц, ввиду их исключения из рациона в связи с аллергией. Речь идет о натуральных продуктах. В случае острых, соленых и копченых блюд есть смысл задуматься, каким полезным эквивалентом их можно заменить.

Диета для беременных и кормящих

Гипоаллергическая диета является достаточно сбалансированной по наполнению и каллорийности, поэтому подходит для беременных и кормящих женщин. Находясь на ней, вы не испытываете недостатка в витаминах и минералах. В то же время нужно контролировать размер порций, чтобы не переесть, так как нагрузка на пищеварение мешает организму бороться с аллергией. При острой реакции на глютен понадобится таблица безглютеновых продуктов и заменителей привычных глютенсодержащих блюд.

Гипоаллергенная диета очень важна кормящей маме, особенно в первые четыре месяца грудного вскармливания. Такой режим питания стимулирует выработку молока и предотвращает кожные высыпания у малыша. Кроме того, соблюдение диеты необходимо в период формирования кишечника ребенка. Чем тщательнее подобрана диета, тем меньше малыша донимают колики. К трем месяцам кишечник окрепнет, колики перестанут беспокоить, тогда кормящим матерям можно расширить диетическое меню и дополнить его овощами и фруктами по желанию.

Гипоаллергенное питание для детей

Часто гипоаллергенную диету назначают детям. Она строится по тем же принципам, что и диета для взрослых. Если ребенок слишком эмоционально относится к ограничениям, матери предстоит творчески подойти к диете: вкусно приготовить и красиво подать диетические блюда. Не держите в поле зрения малыша запрещенные продукты и сладости. Гипоаллергенная диета назначается детям в период диатеза, а также во время обструктивного бронхита с аллергической составляющей.

Приступы кашля усиливает аллергия, чтобы ее снизить, ребенку назначают диету. В период интенсивного роста детей проявления аллергии ослабевают, так как организм вырабатывает собственные гормоны для борьбы с внешними раздражителями. Чтобы избежать проявлений аллергии, за питанием ребенка нужно следить, начиная с момента первого прикорма.

Предпочтительно готовить еду в домашних условиях. Все новые продукты вводить по одному, постепенно, не чаще одного раза в неделю и внимательно отслеживать кожные и поведенческие реакции. К потенциально опасным продуктам относятся яркие фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, яичные желтки, шоколад и какао, а также все покупные кондитерские изделия и фрукты из другой климатической полосы.

Примерное меню диеты

В общих чертах, это простые рецепты здоровой еды. Отваривание, запекание и приготовление на пару — основные способы кулинарной обработки пищи.

Завтрак. Гречневая каша, приготовленная на воде, по желанию разбавленная молоком или заправленная маленьким кусочком сливочного масла (половина чайной ложки). Чай, можно с сахаром. Творожная запеканка.

Второй завтрак. 2 запеченных яблока.

Обед. Овощной суп-пюре с цветной капустой, морковью и картофелем. Паровые тефтели из говядины. Компот из сухофруктов, галетное печенье.

Полдник. Натуральный йогурт с бананом.

Ужин. Пшенная каша, рагу из тушеных овощей с добавлением масла, паровой белковый омлет. Чай с печеньем.

Такое меню подойдет детям, взрослым, беременным женщинам, кормящим мамам и пожилым людям. Это сбалансированная диета, которая учитывает потребности организма в белках, углеводах, витаминах и микроэлементах. Как правило, уже на третий день соблюдения гипоаллергенной диеты проходят острые проявления аллергии. Исчезают высыпания на коже, проходит боль в области желудка и пищевода при продуктовой и лекарственной аллергии, появляется нормальный аппетит. После исчезновения симптомов аллергии рекомендуется диетический стол номер 5 для нормальной работы органов пищеварения.

Советы для преодоления аллергии

На время соблюдения диеты создайте дополнительные условия для комфортного прохождения периода избавления от аллергических токсинов. Часто во время аллергии кожа становится более чувствительной. Для стирки одежды выбирайте гипоаллергенные моющие средства. Ставьте вещи на дополнительное полоскание, чтобы в тканях оставалось как можно меньше химических веществ. Ограничьте пользование кондиционерами для белья с сильным запахом. Из шкафа выньте ароматические подушечки. Если вы пользуетесь средствами от моли, укладывайте их в пакеты с вещами, не кладите просто на полку.

Делайте влажную уборку через день, избавьтесь от ковров, тканевого декора и тяжелых портьер, которые сложно чистить от пыли. Подберите бытовую химию с учетом ваших потребностей – без поверхностно активных веществ и с максимально экологичным составом. Старайтесь пользоваться дезодорантами без распылителя и с нейтральным запахом. Избегайте прогулок в ветреную погоду, особенно в период цветения растений.

Если в такое время вам приходится бывать на улице, по возвращении промывайте нос и глаза теплой кипяченой водой, принимайте сезонные антигистаминные препараты, назначенные врачом. Пользуясь установленным в доме кондиционером, следите за тем, чтобы его чистка осуществлялась своевременно. В периоды обострения аллергии старайтесь не принимать витаминные препараты, так как они часто осложняют течение болезни.

Смотри видео, в котором мы задали самые странные вопросы диетологу:

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. 50-летний Тарзан показал, чем соблазнял молодых любовниц — «Такой маленький».

  2. Женатого Игоря Кондратюка застали в объятьях популярной певицы — фото.

  3. Променял жену на знойную брюнетку: Олега Винника застукали в компании другой женщины.

  4. Алла Пугачева надела короткие шорты, сверкнув стройными ножками — и не скажешь, что ей за 70.

  5. Правда о домашних родах от акушера-гинеколога: тайна доул, феномен Софии Стужук и трагедия в Ровно

Гипоаллергенная диета список продуктов, которые можно и нельзя есть

Гипоаллергенная диета поможет тем, кто страдает от любого вида аллергии, заболеваний кожи. Изменив рацион, вы сможете улучшить здоровье, что неизменно скажется на внешности. То есть такая диета для похудения также даст результат. Как составить меню гипоаллергенной диеты можно будет узнать ниже, а сначала давайте разбираться, какие продукты считаются аллергенами.

Запрещенные продукты при гипоаллергенной диете

· черная и красная икра, красные сорта рыбы (семга, форель, лосось), морепродукты

· цельное молоко, твердые сыры

· куриные яйца (разрешены перепелиные)

· мясо курицы

· копчености, острое, пряности, консервы, маринады

· арахис, мед, орехи, грибы

· фрукты, овощи, ягоды красного цвета

· цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины, помело и т. д.)

· шоколад, мармелад (там много красителя), карамель, йогурты с наполнителями, жевательные резинки

· черный кофе, какао, алкоголь, пиво

· экзотические деликатесы (неизвестная пища может вызвать анафилактический шок)

Разрешенные продукты при гипоаллергенной диете

Основу меню при гипоаллернеггой диете составляют овощи, мясо, рис, картофель, кисломолочные продукты. При необходимости, похудеть на гипоаллергенной диете будет несложно. Из разрешенных продуктов для этого подходит телятина/говядина, брокколи, белокочанная капуста, все зеленые овощи, обезжиренный творог, кефир, рис, яблоки, гречка. В рамках гипоаллергенного рациона вам подойдет, например, кефирная диета, гречневая диета для похудения, а в меню белковых диет можно заменять мясо птицы и яйца на телятину и творог (если нет строгих ограничений).

Гипоаллергенная диета список продуктов, которые можно и нельзя есть

Меню гипоаллергенной диеты может быть изысканным, и в разнообразии представлено в ресторанах. Но все же, когда вы будете делать заказ, всегда изучайте состав блюд. Даже в самом простом на первый взгляд рецепте может присутствовать бальзамический уксус, соус из красных ягод или помидора, маринад для обработки мяса перед запеканием, и т.д.

Читать также: Звездная диета Ольги Сумской: гречка и раздельное питание

Рецепты гипоаллергенной диеты

Несколько простых рецептов для гипоаллергенной диеты, которые помогут начать правильно питаться. Примеры рациона помогут понять принципы составления меню при гипоаллергенной диете.

Рецепты гипоаллергенной диеты: телятина в чесночном соусе

500 г телятины, вырезка, лопатка, 100 г сметаны, 3 зубка чеснока, 200 г шпината, рафинированное масло

Телятину нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками, выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжарьте с двух сторон в течение двух минут. Налейте 200 мл воды, оставьте на тихом огне под крышкой на 30 минут. Измельчите чеснок, добавьте к мясу, при необходимости долейте немного воды. Через 20 минут добавьте всю сметану, равномерно перемешайте. Тушите до полной готовности мяса, посолите по вкусу. За 5 минут до снятия с огня добавьте весь шпинат, перемешивайте несколько раз. Подайте блюдо с гречневой кашей или запеченным картофелем.

Читать также: Звездная диета Ларисы Долиной: как похудеть на 26 килограмм


Рецепты гипоаллергенной диеты: мясной салат с овощами

Говядина/телятина 300 г, брюссельская капуста, спаржевая фасоль, лук шалот, сметана 50 г, рафинированное масло для жарки 2 столовых ложки, соль.

Отварите мясо до полной готовности. При варке положите в воду луковицу, лавровый лист, горчичный порошок.

Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон или соломкой.

Спаржевую фасоль и брюссельскую капусту разрежьте на пополам, обжарьте на умеренном огне со всех сторон пять минут, выключите огонь, накройте крышкой на 15 минут.

Овощи соедините с мясом, посолите, добавьте измельченный лук шалот, сметану, все смешайте.

Рецепты гипоаллергенной диеты: творожная запеканка с яблоком

Это блюдо прекрасно подойдет для ребенка, и для взрослого, и очень просто готовится.

300 г творога, 100 г сметаны, 2 зеленых яблока, сахар по вкусу, щепотка корицы, 3 перепелиных яйца, отварной рис.

Творог соедините с яйцами и рисом, добавьте сметану, сахар соль.

Яблоки нарежьте тонкими дольками.

На дно формы для запекания выложите яблоки основанием дольки вниз, посыпьте корицей. Сверху на яблоки выложите творожную массу.

Поставьте форму в духовку и запекайте при 180 градусах полчаса.

Если вы еще не знаете, на какой продукт у вас аллергия, то гипоаллергенная диета поможет вам сохранить здоровье. При этом быстро похудеть вам будет проще, так как вы сможете очистить кишечник от шлаков.

Еще быстрые диеты для похудения:

Диета Монтиньяка. Основные принципы

Диета Дюкана: этапы и меню

Диета Магги: как похудеть, не испытывая голод

Меню, питание, продукты • BrainsMatch.ru

Аллергия – довольно неприятная сверхчувствительная реакция на некоторые аллергены. По всему миру ею страдают миллионы человек. Отмечается, что практически все люди, страдающие поллинозом, имеют и аллергию на некоторые пищевые продукты. По этому, гипоаллергенная диета обязательно должна соблюдаться каждым больным аллергией. Несоблюдение таких мер предосторожности может привести к покраснению, различным высыпаниям, расстройствам кишечника и кожному зуду. Иногда может случиться даже анафилактический шок, что может привести к необратимым последствиям.

Как назначается гипоаллергенная диета

Каждый человек – это уникальный организм, и по этому, обладает уникальной чувствительностью на различные аллергены.

Гипоаллергенная диета назначается только специалистом аллергологом, который учитывает все особенности конкретного больного.

В этой ситуации необходимо учитывать разновидность поллиноза (на пыльцу в мае-июне, на злаковые в июле-августе, на пыльцу сорняков (полыни, амброзии) в августе-сентябре и т.д.). В зависимости от этого специалистом рекомендуется полностью исключить те или иные продукты из своего меню.

Также рекомендуется завести специальный дневник, в котором фиксировать все реакции на те, или иные продукты. Чтобы выявить продукт, обладающий отрицательным воздействием, необходимо исключить все, что может вызвать аллергию. Затем, постепенно вводить продукты и отмечать реакцию, которую они произвели.

Обязательно соблюдать следующие правила питания:

  • полностью исключить все пищевые аллергены;
  • потреблять в сутки не более 2800 ккал;
  • ежедневно употреблять допустимые свежие овощные и фруктовые соки;
  • при покупке продуктов внимательно изучать их состав;
  • исключить алкоголь и кофе;
  • рацион должен быть полноценным.

Какие продукты можно отнести к гипоаллергенным

Все продукты подобной диеты условно подразделяются на три группы:

  • первая группа – высокоаллергенные;
  • вторая группа – среднеаллергенные;
  • третья группа – низкоаллергенные.

К первой крупе относятся: мед и все его производные, продукты с содержанием красителей и различных добавок, красные фрукты-ягоды и цитрусовые (клубника, малина, апельсины и т.п.), ананасы, копчености, кока-кола, грибы, яйца, красная рыба и ее икра, орехи, мясо, шоколад и производные (какао), алкоголь, кофе. Использование этих продуктов необходимо полностью исключить.

Ко второй группе относятся: бахчевые (дыни, арбузы), бобовые (фасоль, горох), корнеплоды (морковь, картофель), помидоры, продукты. Эти продукты необходимо использовать крайне редко, и очень осторожно.

К третьей группе относятся: кисломолочные продукты (ряженка), зелень и зеленые овощи (брокколи, редька) и др. Их можно использовать в приготовлении пищи.

Гипоаллергенная диета существует 2 разновидностей: строгая и облегченная. При строгой диете полностью запрещено употреблять белки (сою, мясо, все молочное, яйца, рыбу, икру рыбы). При щадящей – разрешается очень осторожное и ограниченное употребление этих продуктов.

Примерное меню гипоаллергенной диеты на неделю

День недели Меню
Понедельник

 

Завтрак: плов овощной, чай

Второй завтрак: печенье галетное, кефир

Обед: суп овощной, макароны с куриными фрикадельками, кисель

Ужин: запеканка творожная, чай

Вторник

 

Завтрак: овсянка с яблоком, чай

Второй завтрак: йогурт

Обед: щи, картофельное пюре с куриными котлетами, компот

Ужин: рыба с овощами, чай.

 

Среда

 

Завтрак: манная каша, чай

Второй завтрак: сметанник, сок

Обед:  суп пюре овощной, тефтели, компот

Ужин: запеканка творожная, чай

 

Четверг

 

Завтрак: рисовая каша, чай

Второй завтрак: винегрет, компот

Обед: лапша куриная, гречневая каша с тушеной говядиной, компот

Ужин: ряженка, крупеник

 

пятница

 

Завтрак: макароны, чай

Второй завтрак: овощной салат, сок

Обед: борщ постный, рисовая каша с котлетой, кисель

Ужин: рыба запеченная, чай

 

Суббота

 

Завтрак: каша перловая, чай, галеты

Второй завтрак:

Запеканка творожная, сок

Обед: суп с фрикадельками, картофель с овощами, компот

Ужин: рагу с курицей, лаваш, чай

 

Воскресенье

 

Завтрак: крупеник творожный, чай

Второй завтрак: галетное печенье, компот

Обед: уха, голубцы, сок

Ужин: макароны флотские, чай