29Июл

Диета стол номер 9 при беременности: меню при гестационном сахарном диабете, питание на неделю

Стол 9 при беременности – диета при сахарном диабете, меню

Беременность — это несомненно счастливое время.  Для будущей мамы очень важно вести здоровый образ жизни в этот период и одним из главных моментов правильно питаться, от этого зависит не только ее здоровье, но и будущего ребенка. Особенно это касается тех женщин, кто до беременности имел какие-либо хронические заболевания. Одной из таких болезней является сахарный диабет.

Содержание

Сахарный диабет во время беременности

У молодых женщин, до 40 лет, его выявляют не часто. Но есть группа женщин, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию.

Сахарный диабет может никак себя не проявлять, а обостриться только в период беременности.

Различают истинный и гестационный диабет. Их отличие в том, что истинный диабет уже присутствовал у женщины до беременности, а гестационный появляется именно в период вынашивания ребенка.

Это может произойти из-за сбоя поджелудочной железы. Ведь все органы женщины в этот период работают с усиленной нагрузкой.

После родов и восстановления, как правило, нормализуется и углеводный обмен. Но женщине все равно какое-то время, необходимо будет контролировать сахар в крови с помощью анализов.

Само заболевание опасно тем, что без лечения и контроля, может привести до диабетической комы

Консультация врача

Немаловажно в период беременности своевременно встать на учет к врачу, который будет вести женщину в плоть до родов.

Врач выявит, находится ли пациентка в группе риска. При необходимости отправит на дополнительные анализы и обследования.

При выявлении сахарного диабета, врачом будет в обязательном порядке назначена особое питание, диетический стол номер 9. Это важная часть оздоровительного этапа.

Благодаря правильному питанию, снижается и нормализуется сахар в крови.

Курс диеты, будет зависеть от сложности и тяжести данного заболевания.

Если больная страдает избыточным весом, в период беременности, это может отразиться на весе ребенка.

При соблюдении правил питания диеты 9, ребенок при рождении будет иметь стандартный вес в пределах от 2,8 кг до 4 кг.

И это очень важно, потому что у женщины больной сахарным диабетом, очень высок риск родить крупного ребенка с весом более 4,5 кг.

Крупный вес ребенка, представляет собой сложность и опасность в родах и может привести к травматизму ребенка.

Если врач увидит отклонения весовой категории в большую сторону, тогда диетический стол будет назначен пациентке длительно, вплоть до родов.

Оптимально допустимый набор веса беременной, не больше 10-12 кг.

Общие принципы диеты 9

Диета номер 9 появилась не случайно. Разработана еще в советское время, группой ученых из института питания. Направлена она на лечение и профилактику возникновения заболевания.

Основная цель диеты, избежать интенсивного увеличения массы тела беременной женщины и ее будущего ребенка, нормализовать углеводный, жировой и белковый обмен.

Количество углеводов не должно превышать 250 грамм в сутки. Жиров допускается до 70 грамм. А количество белка наоборот увеличено, из расчета веса женщины.

Особо важны в этот период для женщины, витамины группы А, группы В, С, фолиевая кислота, витамин Д, кальций.

Известно, что есть углеводы легко усваиваемые и те, которые не усваиваются.

Углеводы, которые тяжело усваиваются, содержатся в овощах, некоторых фруктах, ягодах. Важно употреблять фрукты с меньшим количеством сахара. Их преимущество, что они создают ощущение сытости, при этом не поднимая сахар в крови.

  1. В первую очередь исключается сахар. Также не стоит употреблять продукты содержащие его заменители. Они могут негативно повлиять на развитие плода. Только прием фруктозы, считается полностью безопасным для ребенка.
  2. Рекомендуется умеренное использование соли в пище. Лучше использовать морскую соль, она богата йодом и другими полезными микроэлементами.
  3. Требуется ограничить продукты, содержащих холестерин. Продукты при приготовлении, необходимо варить, запекать или тушить, но не жарить.
  4. В качестве десертов отдавать предпочтение фруктовым салатам.

Режим питания должен быть дробным, кушать необходимо небольшими порциями, прием достаточно частый, 5 раз в день.

Планирование рациона

Рассмотрим какие продукты должны входить в обязательном порядке при составлении меню 9.

Хлеб ржаной, отрубной, цельнозерновой, овощи и фрукты, кроме вышеуказанных, нежирное мясо и рыба, злаковые, кроме манки и риса. Рис можно иногда. Картофель перед приготовлением, необходимо вымачивать. Молочные продукты, ряженка, нежирный кефир, творог, простокваша.

Перечень продуктов,которые находятся под запретом

  1. Углеводы быстро усваиваемые: Кондитерская продукция, мучное.
  2. Из фруктов и овощей: виноград, финики, свеклу и морковь, бананы и груши.
  3. Из напитков: сиропы, виноградный сок.
  4. Из каш: манную и рисовую.
  5. Молочное: супы на молоке с крупами, сладкие творожки и сливки.
  6. Бульоны и мясо жирных сортов. Всевозможные консервы, колбасы, соленую, копченую рыбу, а также икру.
  7. Консервация, соленая, острая, кислая.
  8. Соусы острые и соленые.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: Пшеничная каша, кефир.
  • Второй завтрак: Запеченное яблоко с нежирным творогом, ряженка.
  • Обед: Суп овощной. Тушеная баранина с овощами. Салат из огурцов и зелени.
  • Полдник: Фруктовый салат.
  • Ужин:
    Отварное яйцо. Куриное филе, с овощами на гриле.

Вторник 

  • Завтрак: Омлет, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: Яблочное пюре.
  • Обед: Борщ. Рыбные котлеты на пару.
  • Полдник: Морковная запеканка.
  • Ужин: Отварная рыба. Овощной салат. Морс из ягод.

Среда

  • Завтрак: Творожная запеканка.
  • Второй завтрак: Малиновое желе.
  • Обед: Рыбный суп, гречневая каша, салат овощной.
  • Полдник: Отвар шиповника.
  • Ужин: Тушеная капуста с зеленью, паровые котлеты.

Четверг

  • Завтрак: Гречневая каша. Кефир.
  • Второй завтрак: Питьевой йогурт, вареное яйцо.
  • Обед: Капустный суп, фаршированный перец. Чай зеленый.
  • Полдник: Ржаной хлеб с кабачковой икрой. Кефир.
  • Ужин: Рыбные котлеты. Тушеная спаржа. Отвар шиповника.

Пятница

  • Завтрак: Пшеничная каша, яблоко. Чай.
  • Второй завтрак: Обезжиренное молоко, Отрубной хлеб с паштетом.
  • Обед: Суп с фрикадельками, салат из морской капусты. Чай черный.
  • Полдник: Яблочный пудинг.
  • Ужин: Рыба тушеная в сметане, запеченный картофель. Чай.

Суббота

  • Завтрак: Омлет с сыром. Йогурт.
  • Второй завтрак: Ягодное желе.
  • Обед: Сырный суп. Тушенные в сметане кусочки куриного филе.
  • Полдник: Салат из цветной капусты с кальмарами и зеленью.
  • Ужин: Пюре из чечевицы, паровые котлеты из телятины. Компот.

Воскресенье

  • Завтрак: Нежирный творог с йогуртом.
  • Второй завтрак:
    Гранат.
  • Обед: Пшеничная каша с грибной подливкой. Компот.
  • Полдник: Запеченное яблоко.
  • Ужин: Тыквенная каша.

Полезные советы

Представленное выше меню на неделю можно подкорректировать под вкусы беременной. Однако необходимо учитывать рекомендации врача по суточной норме необходимых калорий и углеводов.

Стоит помнить, что высокий уровень содержания в крови глюкозы представляет опасность для матери и ребенка.

Соблюдение диеты 9 поможет спокойно выносить и родить здорового малыша.

Зачастую, в зависимости от состояния пациентки и ее анализов, диета 9 может быть назначено и в послеродовой период.

Конечно некоторым женщинам будет первое время сложно отказаться от простых углеводов, в особенности, сладкого и выпечки. Но всегда необходимо помнить, что здоровье свое и ребенка намного важнее.

Предложенная диета имеет достаточно разнообразный набор продуктов, поэтому при составлении меню на неделю трудностей не возникнет.

Автор: Ирина,диетолог
Специально для сайта kakrodit.ru

Видео: диета 9 при беременности меню

 

 

9 стол для беременных

Во время беременности питание играет важную роль в профилактике гестационного сахарного диабета. Специалисты рекомендуют 9 стол для беременных, ограничивающий употребление некоторых продуктов. Такая диета способствует нормальному набору веса и поможет избежать ожирения.

Особенности диеты

Для беременных женщин такая схема питания позволит употреблять нужное количество калорий, а также витаминов и микроэлементов.

Стол номер 9 для беременных включает в себя:

  1. овощи и фрукты в свежем виде. По желанию овощи тушат или запекают в духовке;
  2. кисломолочные продукты с жирностью до 2.5%;
  3. цельнозерновой хлеб;
  4. крупы, за исключением манки и риса;
  5. макароны из твердых сортов пшеницы.

Стол 9 при гестационном сахарном диабете беременных полностью исключает употребление хлебобулочных изделий, сахара, концентрированных соков. Черный чай и кофе по возможности заменяют зеленым чаем или травяными отварами. Обязательным условием является употребление чистой воды – до 2 литров в сутки.

Для приготовления пищи используют пароварку, запекание или отваривание в слега подсоленной воде. Большое количество клетчатки в виде овощей и фруктов, способствует нормализации работы кишечника. Рекомендуется разделить дневной рацион на 6 приемов пищи.

Диетический стол номер 9, при беременности полезен для организма. Он нормализует уровень сахара в крови, за счет исключения легко усваиваемых углеводов.

Соблюдение диеты способствует постепенному снижению веса, стабилизации уровня сахара в крови. Врачи рекомендуют 9 стол, как диету при беременности, особенно если женщина страдает избыточным весом.

Пример меню

Разрешенные продукты позволяют приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Диета стола9 для беременных — примерноеменю:

  • на завтрак каша овсяная с фруктами или ягодами, травяной чай, кусочек цельнозернового хлеба с сыром;
  • на первый перекус рекомендуют фрукты, например, яблоко и кисломолочный напиток;
  • на обед можно приготовить легкий суп из овощей. Дополняют обед вторым блюдом – отварная рыба или курица с гречкой, овощной салатик;
  • на полдник кушают творог, нежирный йогурт;
  • ужин должен быть легким. Подойдет овощная запеканка.

Чтобы разнообразить питание, рекомендуется готовить разные блюда. Для этого необходимо выписать разрешенные продукты, и продумать рецепты. Диета стола 9 при сахарном диабете для беременных позволяет кушать вкусную и полезную пищу.

Побаловать себя можно яблочным желе. Для его приготовления пакетик желатина заливают водой, и дают ему время набухнуть. Яблоки очищают от кожуры и семечек, разрезают на мелкие кусочки, заливают водой и кипятят до их размягчения. Смешивают остывшее яблочное пюре с желатином и ставят в холодильник для застывания.

Яблоки и груши запекают на десерт, нафаршировав их творогом. Такой десерт получается вкусным и питательным, а также подходит при сахарном диабете беременных.

Другие виды диет для беременных

Эффективных методик, разработанных диетологами, много. Для того, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта подойдет диета стол 5 для беременных. Такое питание полностью исключает жирную и тяжелую пищу.

Стол номер 5 рекомендован как во время вынашивания ребенка, так и после родов. В рацион добавляется много овощей, таких как тыква, кабачок, свекла. Они нормализуют стул, а также полезны для правильной работы печени.

Такая диета, как4 стол для беременных включает в себя отказ от твердой и сухой пищи, ограничение острых и жирных блюд. Запрещены к употреблению полуфабрикаты, консервы и колбасы. Диета рекомендована при заболеваниях и расстройствах кишечника.

Стол 7 для беременных рекомендован при нефопатии почек. Основные правила этой диеты:

  1. ограничение жидкости до 1 литра в сутки;
  2. исключение поваренной соли;
  3. блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются в духовке;
  4. запрещено употребление в пищу бульонов;
  5. ограничивается использование растительного и сливочного масла, маргарина.

Диета, под названием стол номер 7, для беременных будет полезна для профилактики отеков и нормализации работы почек.

Стол номер 7, пример меню для беременных:

  • на завтрак пшенная каша с добавлением тыквы, цикорий с небольшим количеством сахара;
  • на перекус свежее или запеченное яблоко;
  • на обед овощной суп: цветная капуста, морковь, тыква, кабачок. Цельнозерновые макароны, телятина отварная. Из напитков разрешен кисель;
  • на второй перекус можно скушать яблочное желе;
  • на ужин: творожная запеканка с ягодами и фруктами, салат из свежих овощей, заправленный соком лимона;
  • перед сном разрешено выпить стакан йогурта или кефира.

Любая диета направлена на нормализацию работы организма. Для беременных важно соблюдать правила питания. Чтобы избежать лишнего набора веса, отечности и проблем со стулом.

Диета для беременных для снижения веса

Питание во время беременности должно решать большое количество задач. Во-первых, важно обеспечить свой организм и формирующийся организм ребёнка всеми необходимыми веществами. Во-вторых, минимизировать симптомы токсикоза, снизить нагрузку на печень и желудок. И, в-третьих, избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы.

Диета для беременных – общие рекомендации

Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила, которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.

  1. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
  3. Исключить алкоголь, жареное, копчёное, кофе и фастфуд.
  4. Составить рацион преимущественно из фруктов, орехов, овощных бульонов, злаков, нежирной рыбы.
  5. Принимать витаминные комплексы.

Диета для беременных — 1-й триместр

В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод, начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.

Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты, как нежирное мясо и яйца, бобовые, салат, цельнозерновой хлеб, сыр, творог, сельдерей, капуста, печень, яблоки.

Меню для диеты на 1-м триместре беременности

Завтрак: гречка с йогуртом, сок яблочный с сельдереем.

Второй завтрак: творог.

Обед: овощной суп, хлеб грубого помола.

Полдник: персик.

Ужин: салат с лососем и авокадо.

Поздний ужин: ягодный морс.

Завтрак: творог с ягодами, чай.

Второй завтрак: сухое печенье, свежевыжатый сок.

Обед: суп-пюре из тыквы.

Полдник: яблоки.

Ужин: паровой биточек из индейки.

Поздний ужин: йогурт.

Завтрак: овсяная каша на молоке.

Второй завтрак: хлебец с маслом.

Полдник: творог с нежирной сметаной.

Ужин: печень, гречка.

Поздний ужин: салат из морской капусты.

Завтрак: гранола без сахара с молоком.

Второй завтрак: йогурт.

Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.

Полдник: овощной салат.

Ужин: тушёная капуста, рис.

Поздний ужин: морс.

Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.

Второй завтрак: груша.

Обед: макароны с мясным ёжиком.

Полдник: миндаль.

Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.

Перед сном: травяной чай, ряженка.

Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.

Второй завтрак: чернослив.

Обед: куриный суп, хлебец.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: салат из огурцов и помидоров.

Поздний ужин: стакан молока.

Завтрак: пшённая каша, сок.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: овощной суп с помидорами, перцем и брюссельской капустой.

Полдник: груша.

Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.

Поздний ужин: кефир.
 

Диета для беременных – 2-й триместр

На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций (они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты, шпинат, яйца, морскую рыбу, печень трески, сливочное масло. Важно уменьшить количество соли, чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые, красные ягоды, орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины, поэтому исключите жирное и жареное.

Диета 9 для беременных

Диета 9 для беременных назначается в случае, если женщине ставится диагноз гестационный сахарный диабет. Данная диета подразумевает снижение употребления животных жиров и простых углеводов.

Диабет при беременности

Во время беременности у некоторых женщин обнаруживают гестационный диабет. Это тот же самый сахарный диабет. Разница между гестационным сахарным диабетом и обычным в том, что после родов заболевание проходит, так как сахар возвращается в норму.

Частой причиной появления гестационного сахарного диабета является гормональные изменения. Проявляется заболевание, как правило, на третьем триместре беременности.

Проявляется такой диабет небольшим повышением сахара в крови. В отличие от других видов этого заболевания во время беременности явные симптомы чаще всего отсутствуют.

Женщину может беспокоить слабость в мышцах, частая утомляемость, сухость во рту, частое мочеиспускание, вагинальные инфекции, зуд во влагалище. Точно диагностировать гестационный сахарный диабет можно только после обследования.

Несвоевременное лечение может перерасти в диабет 2 типа, который вылечить будет уже невозможно. На сегодняшний день выявлено, что 1-14% беременных женщин страдают данным заболеванием.

Избавиться от гестационного сахарного диабета помогает диета номер 9 для беременных, которая не только помогает снизить лишний вес, но и привести в норму сахар в крови.

Особенности диеты

Диета 9 при беременности подразумевает профилактику и лечение диабета легкой и средней тяжести.

Цель диеты:

  1. нормализация водного и белкового баланса в организме;
  2. восстановление жирового баланса;
  3. контроль сахара в крови.

Диета 9 для беременных при сахарном диабете направлена на ограничение употребления в пищу животных жиров и углеводов.

Продукты, рекомендуемые к употреблению:

  • любые ягоды и фрукты, кроме груш, винограда и бананов;
  • все крупы;
  • нежирное мясо;
  • хлеб с отрубями;
  • овощи;
  • рыба;
  • сливочное масло – не более 50 гр в день;
  • яйца – не более 1 шт в день;
  • колбасные изделия – не более 50 гр в день;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • напитки – натуральные соки и морсы, компоты, черный и зеленый чаи.

Диета 9 для беременных при гестационном диабете подразумевает исключение из рациона любых солений, консервов, выпечки, наваристых бульонов, жирной пищи, сладостей и продуктов, содержащих заменители сахара.

Употреблять пищу разрешается в тушеном, вареном, паровом или запеченном виде. При этом принимать пищу следует в 5-6 заходов в течение дня. Желудок начинает лучше работать, если в него попадает пища через каждые 2,5-3 часа.

Принципы диеты

Помимо перечисленных выше рекомендаций диета 9 для беременных при сахарном диабете подразумевать употребление минимального количества соли. Ее достаточно в продуктах, употребляемых в пищу. Вместо обычной каменной соли, лучше всего употреблять морскую соль – в ней содержатся полезные для организма микроэлементы.

Так как фрукты содержат в себе сахар, то употреблять их советуется в ограниченном количестве. Если пища тушится или печется в духовке, диетологи советуют добавлять как можно меньше растительного масла.

Диета 9 при гестационном сахарном диабете беременных исключает любые легкоусвояемые углеводы.

Сложные углеводы должны составлять не более 40% потребляемой пищи в день. В рацион должно входить больше продуктов, содержащих жиры, белки, калий, кальций, магний, фосфор, фолиевую кислоту и цинк.

Рекомендуется пить как можно больше жидкости, при этом исключив газированные напитки. Диетологи рекомендуют употреблять больше растительной клетчатки – бобы, крупы из цельного зерна и выпечку из муки грубого помола.

Примерное меню

Чтобы будущей матери избежать лишнего веса, следует заранее составлять себе меню на день. Оно должно содержать как можно больше микроэлементов, витаминов, жиров и белков.

Примерное меню диеты:

  • первый завтрак: гречневая или овсяная каша, ломтик черного хлеба, пара кусочков нежирного мяса;
  • через 2,5 часа второй завтрак: любой фрукт;
  • обед: суп, каша, ломтик хлеба, кусочек рыбы – около 60 гр;
  • полдник: любой фрукт или ягоды;
  • первый ужин: каша или картофельное пюре, 100 гр рыбы или мяса;
  • второй ужин: ломтик хлеба и стакан кефира или ряженки.

За один прием пищи рекомендуется съедать максимум 250-350 гр, чтобы не было переедания. Пить чай следует либо без сахара, либо с сахарозаменителем.

Иногда пациенткам назначается диета 9 а, отличается она от диеты 9 калорийностью. При 9 диете разрешается употреблять до 2300 ккал в сутки, а при 9 а количество калорий сокращается до 1650.

Женщины, готовящиеся стать матерью, должны относиться к своему здоровью с особой бережностью. Если врачи установили, что у пациентки сахар выше нормы, следует незамедлительно пересмотреть свой рацион питания. Правильный режим обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

9-й стол при ГСД и рецепты полезных блюд, а также меню на неделю

Фото 1Фото 1Порой женщина, которая никогда не сталкивалась с повышенным уровнем сахара в крови, уходит от врача с диагнозом “гестационный сахарный диабет”.
Это заболевание возникает только во время беременности, а его частота не превышает 3-5%. Обнаружить ГСД можно только после 20-й недели беременности.

Питание: что можно, а что нельзя во время беременности

Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.

 

 

Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:

  1. Нужно стараться питаться в одно и то же время.
  2. Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
  3. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
  4. Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
  5. Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
  6. Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
  7. От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
  8. Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
  9. Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.

Фото 2Фото 2

Что же касается запрещенных продуктов, к ним относят кондитерские изделия, выпечка, жареное и жирное.

Мясо со “скрытыми” жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона.
Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать “диетические” способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.

 

 

Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.

На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.

В “белом списке” должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.

 

 

Стол-диета 9

Фото 3Фото 3Это не обычная диета, а с лечебным уклоном, разработанная специально для диабетиков. Самостоятельно придерживаться этого питания не стоит, а только с назначения врача. Основные положения диеты № 9 очень напоминают принципы питания, описанные выше.

Ключевой момент ее заключается в снижении количества потребления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.

Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.

Приверженцам диеты рекомендуют полностью исключить консервы, горчицу и алкоголь, отказаться от сахара в пользу сахарозаменителя.

 

 

Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употреблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби). Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.

 

Примерное меню при ГСД на неделю

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракПшенная каша с молоком и черный чайМолочный суп и ломтик ржаного хлебаГречневая каша и нежирный йогурт без добавокОмлет с тертым сыром и чайТворожная запеканка с яблокомПшенная каша на молокеГречневая каша с молоком
ОбедТушеная говядина с капустой, стручковой фасолью и зеленьюЗапеченная в духовке курица без кожицы с гарниром из свежих овощейЖареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льнаТушеная курица с овощамиСуп-свекольник на овощном бульоне с белым куриным мясомОтварное мясо с салатом из огурцов и помидоровИндейка запеченная в духовке с помидорами
УжинКартофельное пюре с зеленым горошком и 1 ст томатного сокаСкумбрия, запеченная в духовке с зеленью и лимонным сокомТушеный кролик с овощным гарниромТушеная капуста с куриным филеПриготовленная на пару греча с капустными котлетамиЗеленая стручковая фасоль, тушеная в яйцеГречневая каша и 100г нежирной запеченной рыбы

 

Рецепты полезных блюд

Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.

 

Творожная запеканка с хлебом и морковью

Ингредиенты:

Фото 4Фото 4

  • 1 ст.л. растительного масла.
  • 200 г творога (0%).
  • 1 ст молока любой жирности.
  • 2 крупные моркови.
  • 200 г ржаного хлеба.
  • 1 яичный белок.
  • Соль (по вкусу).
  • 1 ст.л. панировочных сухарей.

 

Приготовление! Первым делом отварить морковь, поставить остывать. В это время хлеб замочить в молоке. Морковь натереть на крупной терке, смешать с хлебом. К смеси добавить творог и яйцо, посолить и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить получившуюся массу и выпекать 25-40 минут при температуре 100-150 градусов.

 

Легкий грибной суп

Ингредиенты:

  • 300 г любых грибов (лучше свежих).
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 морковь.
  • Пучок петрушки и укропа.
  • 1 ст.л. сметаны.
  • Соль (по вкусу).

 

Приготовление! Грибы тщательно промыть теплой водой и покрошить на среднего размера кубики. Положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до кипения. После этого открыть крышку, убавить огонь, перемешать. К грибами опустить мелко нарезанный лук и морковь, перемешать, прикрыть крышкой и варить 7-10 минут на слабом огне. Готовый суп налить в тарелку, насыпать петрушку и укроп, заправить сметаной. Подавать можно с кусочком ржаного хлеба.

 

 

Полезное видео

Больше информации о диете при гестационном сахарном диабете у беременных смотрите на видео ниже:

Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается, начинает работать в ускоренном ритме. Иногда возникают “побочные эффекты” в виде неожиданных диагнозов. Гестационный диабет не приговор, и при правильном питании никакие осложнения не коснутся будущую маму. Главное понимать, что диета — это не голодание и запреты, а временные ограничения.

что можно и что нельзя есть при больной печени

При заболевании различного вида недостаточно употребления лекарственных препаратов. Немаловажным является определенный тип питания. Профессор Певзнер заслуженный врач-гастроэнтеролог  СССР сконструировал систему «диетических столов». Принцип его учения основывается на употреблении разрешенных продуктов при той или иной патологии. Количество «столов» 15, но у беременных применяются не все виды лечебных диет.

Лечебные диеты при беременности

В родильных домах (как и в других учреждениях здравоохранения) строго соблюдаются правила по предписанию разрешенных и запрещенных продуктов питания.

В период вынашивания малыша применяются следующие типы диетического питания:

Диеты отличаются между собой рационом, количеством жиров и калорий. Объединяет их только приготовление пищи на пару или отваривание на верхнем огне.

Диеты для печени при беременности

Диета № 5 и 5а показана беременным при гастроэнтерологических заболеваниях.

Показаниями к соблюдению «5 стола» являются:

  1. Цирроз печени в хронической форме без явных признаков обострения.
  2. Гепатит различной этиологии в стадии хронизации.
  3. Холецистит.
  4. ЖКБ.
  5. Панкреатит.
  6. Другие заболевания печени и желчевыводящих путей.

Диета 5а подходит при обострениях хронических симптомов патологии.

Печень является непосредственным участником системы пищеварения. Она депонирует гликоген – участника обмена углеводов в организме.

Заболевания органа приводят к выраженному нарушению пищеварения, а усугубляется процесс под действием тяжелой пищи.

Развивается печеночная недостаточность, пагубно отражающаяся на здоровье беременной.

Симптомы, позволяющие определить развитие заболевания печени у беременных и назначить соответствующую диету:

  • снижение аппетита;
  • тошнота со рвотными позывами;
  • горечь во рту;
  • гепатомегалия;
  • желтушность зрачков и кожных покровов;
  • нервозность;
  • изменение цвета кала.

Важно отметить, что беременная может быть заражена венерическими заболеваниями, например гепатит, и в таком случае соблюдение диеты должно быт постоянным.

Заболевания печени в гестационный период ухудшают течение беременности и характеризуются последующими реабилитационными последствиями.

Конечно, соблюдая диету, невозможно вылечить гепатит или цирроз, но облегчить состояние беременной и максимально предупредить возможные негативные риски для плода, под силу.

Сочетание диеты с лекарственными препаратами значительно улучшает терапевтический эффект.

Диета 5 при беременности

Соблюдение лечебной диеты под № 5 – это максимальная помощь пищеварительному тракту в гестационный период.

Продукты, разрешенные к употреблению, положительно сказываются на состоянии печени, желчевыводящих путях, поджелудочной железе и желудке.

5 основных правил лечебной диеты:

  1. Количество приемов пищи не превышает 5 раз.
  2. Значительно снижается количество потребляемой соли.
  3. Количество воды, необходимой к употреблению, составляет 8 стаканов.
  4. Суточное количество калорий 2500 ккал.
  5. Основное питание – белковое.

В ежедневный рацион должны быть включены следующие виду продуктов:

  • Овощи: тыква, капуста цветная, морковь, свекла, артишок, брокколи, ламинария.
  • Фрукты: цитрусовые, смородина, шиповник, курага.
  • Кисломолочные продукты с умеренной жирностью: кефир, йогурт, ряженка.
  • Каши: гречневая и овсяная.
  • Мед и грецкие орехи.

Растительные масла: оливковое, конопляное, льняное.

Для улучшения детоксикационных свойств беременным рекомендовано выпивать натощак стакан воды с добавлением лимонного или грейпфрутового сока (свежевыжатого).

Присутствие цитрусовых способствует снятию симптомов токсикоза и улучшению оттока желчи.

Диета 5 – рецепты на каждый день

Для беременных с печеночными патологиями и заболеваниями ЖКТ разработана недельная диета. Меню на неделю представлено в таблице 1.

1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша на воде, некрепкий чай Тыквенный сок Овощной суп на легком бульоне, куриные котлеты, салат свекольный, отвар из кураги Галетное печенье и отвар из шиповника Нежирная отварная или запеченная рыба
Вторник Каша на обезжиренном молоке, чай Тыквенная каша Овощной салат, слизевый суп и компот Печенье и чай Пюре овощное, котлеты рыбные, кефир
Среда Чай, галетное печенье, несоленый сыр Нежирный пудинг или творог Отварная говядина с картофельным пюре, суп вермишелевый, компот или отвар из плодов шиповника Яблоко некислое запеченное Рагу из овощей, стакан ряженки
Четверг Каша на воде с добавлением сливочного масла, чай Тыквенный сок и печенье галетное Курица с овощами и компот из сухофруктов Запеканка, чай Рис с овощами или рыбой, отвар из шиповника с медом
Пятница Каша на воде, чай Яйцо отварное Суп из говядины, овощной салат, компот Мед с орехами Гречка с отварной рыбой и морковь, чай
Суббота Каша, чай Печенье, сок Суп слизевый, овощное рагу, компот запеканка Тыквенное пюре с рыбными котлетами, ряженка
Воскресенье Каша, чай Омлет из яиц, отвар из смородины Овощное рагу, куриные котлеты, чай с медом Запеченное яблоко или тыква Рыбная запеканка с картофелем, свекла отварная, морс из свежих ягод.

Прием пищи можно дополнять пшеничным сухарем, несвежим хлебом и растительным маслом из льна.

В перерывах выпивать 1-2 стакана воды. В день должно быть выпито 8 стаканов жидкости по 200 мл.

Что можно, что нельзя

В таблице отражены разрешенные и запрещенные продукты, при соблюдении диеты №5.

Пища должна быть подвергнута термической обработке: отварная  либо запеченная.

Допускается – приготовленная на пару, но не жареная иди копченая.

Таблица 2.

МОЖНО НЕЛЬЗЯ
Галетное печенье, несвежий хлеб и пшеничные сухарики Пирожки, вареники, пицца, блины, свежий хлеб
Каши: овсяная, гречневая, рисовая. Крупы следует готовить на воде, запеканки Пшеничная, перловая, кукурузная
Говядина, курица, кролик Колбасы, копчености. Свинина, баранина, гусятина, утятина
Нежирная отварная рыба Икра, соленые или копченые морепродукты
Супы на нежирном бульоне с добавлением разрешенных круп. Вегетарианские супы с макаронными изделиями – слизистые. Свекольник, борщ красный и зеленый, окрошка, бульоны на жирном мясе и рыбные
Омлет и отварные яйца не более 2 в день Яичница
Нежирные кисломолочные напитки: ряженка, кефир. Творог, нежирное молоко, йогурт. Фруктовый лед Майонез, сметана, сливки, мороженое, жирный творог.
Некрепкий чай, морс, компоты, отвары Кофе, алкоголь, крепкий чай, какао, газировка
Картофель, морковь, брокколи Редька, щавель, огурцы

В ограниченных количествах допустим мармелад и зефир.

Строго запрещены: шоколад и мучные кондитерские изделия с кремом.

При изготовлении блюд в ограниченном количестве добавлять сливочное масло и соль.

Лечебная диета в сочетании с традиционной медикаментозной терапией усиливает эффективность лекарственных средств.

Способствует нормализации процесса пищеварения. Значительно облегчает процесс вынашивания малыша.

Отсутствие повышенной нагрузки на пищеварительные органы, положительно сказывается на здоровье будущей матери.

Видео: Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?

продуктов питания, чтобы есть и избегать

Последнее обновление

Девятый месяц беременности — это когда вы должны максимально расслабиться и отдохнуть. В третьем триместре ваша диета и образ жизни должны учитывать здоровье вас и вашего ребенка.

Какие продукты следует есть в девятом месяце?

Наслаждайтесь здоровой и питательной пищей, подобной той, которую вы употребляли в первом и втором триместре. Но вам нужно есть больше, так как ваш ребенок прибавляет в весе.Вот некоторые продукты, которые вы должны включить в диету для беременных в третьем триместре.

  1. Богатые клетчаткой продукты

Включите в свой рацион свежие овощи, фрукты, крупы, овес, хлеб и цельнозерновые продукты.

  1. богатых кальцием продуктов питания

Продукты, богатые кальцием, являются обязательными на последней стадии беременности. Вашему растущему ребенку нужен кальций для развития крепких костей. Сыр, йогурт, чечевица, миндаль, листовая зелень — хороший выбор.

  1. богатых железом продуктов

Дефицит железа является основной проблемой, с которой сталкиваются женщины в третьем триместре. Даже если вы принимаете добавки железа, ваша диета должна состоять из продуктов, богатых железом. Железо доступно в виде изюма, брокколи, курицы, гороха, ягод, яиц, рыбы и т. Д.

  1. Продукты с витамином С

Ешьте помидоры, цветную капусту, клубнику, брокколи, сладкий перец и апельсины. Они не только богаты витамином С, но и полезны для вашей кожи.

5. Продукты, богатые фолиевой кислотой

Фолиевая кислота жизненно важна для роста вашего ребенка, особенно для развития позвоночника. Если вы не принимаете добавки с фолиевой кислотой, добавьте в свою тарелку такие продукты, как бобы, зеленые листовые овощи и нут.

  1. Продукты с витамином А

Витамин А необходим для глаз вашего ребенка, а также помогает вашему здоровью глаз. Такие продукты, как сладкий картофель, морковь и шпинат, содержат много витамина А.

Подведение итогов: продукты, которые нужно есть в течение 9-го месяца беременности

  • Свежие фрукты, такие как клубника и апельсины
  • Свежие овощи, такие как помидоры, цветная капуста, бобы, сладкий картофель, морковь и горох
  • Овсянка
  • Цельнозерновые продукты
  • Молочные продукты, такие как сыр, йогурт, яйца, курица и рыба
  • чечевица
  • Листовая зелень, как шпинат
  • Сухофрукты, такие как изюм и миндаль

Сбалансированная диета помогает избежать распространенных симптомов беременности, таких как изжога и запоры.Это также обеспечивает правильное развитие плода.

Какие продукты следует избегать в девятом месяце?

Вот список продуктов, которых следует избегать на ранних и поздних стадиях беременности:

  1. кофеин

Кофеин очень опасен для вашего малыша во время беременности. Если вы просто не можете обойтись без него, ограничьте потребление до 200 мг в день. Шоколад также может содержать кофеин, поэтому лучше сократить его потребление.

  1. Алкоголь

Избегайте алкоголя на протяжении всей беременности.

  1. Мягкий сыр

Непастеризованный сыр может привести к листериотическим инфекциям, опасным для вашего ребенка. Так что держись подальше от этого.

  1. Табак

Табак может влиять на развитие плода.

  1. Рыба с высоким содержанием ртути

Некоторые виды рыб, такие как акула, марлин и рыба-меч, содержат большое количество ртути, которая вредна для ребенка.

6. Сырое мясо

С сырым или полуфабрикатным мясом вы рискуете заразиться бактериальной или вирусной инфекцией, которая может проникнуть через плаценту и нанести вред.

7. Нездоровая пища

Чипсы, пирожные, печенье и конфеты имеют небольшую пищевую ценность и содержат много сахара и жиров. Они должны быть сведены к минимуму или вообще избегаться.

Подведение итогов: продукты, которых следует избегать в течение 9-го месяца беременности

  • Кофе и шоколад с содержанием кофеина
  • Алкоголь
  • Непастеризованный сыр
  • Табак
  • Рыба с содержанием ртути, такая как рыба-меч, акула и марлин
  • Сырое мясо
  • Нездоровая пища

Советы

Эти советы помогут лучше управлять своим питанием.

  • Разделите еду на 6-7 порций вместо 3 больших.
  • Потребляйте воду в течение дня.
  • Ешьте горсть орехов и семян каждый день.

Соблюдение сбалансированной диеты и выполнение упражнений, таких как быстрая ходьба и йога, помогают избежать осложнений и рисков.

.
9-месячная диета для беременных — какую еду есть и чего избегать?

Настало время расслабиться и насладиться несколькими днями, которые у вас есть, прежде чем родить ребенка!

Когда вы на 9месяце беременности, вы обнаружите, что существует довольно много проблем, с которыми необходимо столкнуться. Поскольку это последний месяц, вы, несомненно, будете чувствовать себя тяжело чаще, чем нет, довольно неудобно. Существует также волнение и ожидание предстоящей пачки радости! Может ли быть более захватывающее время, чем эта стадия вашей беременности?

Что должно быть включено в диету 9-го месяца беременности

На данном этапе развитие вашего ребенка почти завершено.Ее вес будет быстро увеличиваться, а ее мозг и легкие будут продолжать развиваться. Несмотря на то, что на этом этапе вы все еще можете потворствовать некоторым удовольствиям, вам важно помнить о том, что вы должны быть осторожны. Ваша пищеварительная система может пострадать из-за быстрого увеличения веса, поэтому вы должны продолжать придерживаться сбалансированной и питательной диеты, которой вы придерживались в первые месяцы, но в больших порциях. Вот список продуктов, которые должны быть включены в рацион питания на 9-м месяце беременности:

  • Зерновые и цельнозерновые хлеба : от 6 до 11 порций в день
  • Фрукты : от 2 до 4 порций в день
  • Овощи : более 4 порций в день
  • Молочные продукты : 4 порции в день
  • Продукты, богатые белком : 3 порции в день
  • Гидратация: Минимум 2 литра чистой воды каждый день

Продукты, которые нужно есть на этом этапе вашей беременности

Когда вы едите здоровую и питательную пищу, вы гарантируете себе беспроблемную беременность.Дискомфорт, такой как запор и изжога, предотвращается, когда вы придерживаетесь сбалансированной диеты. Это, в свою очередь, способствует правильному развитию и росту вашего ребенка, в результате чего у здорового ребенка не возникает осложнений. Включите в свой рацион следующее:

  • Богатые клетчаткой продукты : такие как сухопутные и морские овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, крупы, финики и т. Д.
  • Богатые железом продукты : такие как рыба, курица яичный желток, брокколи, чечевица, горох, шпинат, ягоды, соевые бобы и сухофрукты, такие как чернослив, изюм и т. д.Употребляйте минимум 3 порции продуктов, богатых железом, ежедневно.
  • Продукты, богатые кальцием: Пик удержания кальция на этом этапе вашей беременности достигает пика, поэтому важно, чтобы вы ели много продуктов, богатых кальцием. К таким продуктам относятся зелень, молочные продукты, овсянка, миндаль и семена кунжута.
  • Витамины C-Rich: Продукты, богатые витамином C, также важны на 9-м месяце беременности. Ешьте много цитрусовых, помидоров, клубники, брокколи и цветной капусты.
  • Продукты, богатые фолиевой кислотой: Чтобы избежать врожденных дефектов, таких как расщелина позвоночника, употребляйте продукты, богатые содержанием фолиевой кислоты. Зеленые листовые овощи и бобовые, такие как бобы Лимы, нут и черноглазый горох, должны быть частью вашего ежедневного рациона.
  • Vit A-Rich Foods: Шпинат, морковь, сладкий картофель, канталупа и другие богатые источники витамина А также должны быть включены в ваш рацион на этом этапе вашей беременности.

[Чтение: продуктов, обогащенных железом во время беременности ]

продуктов, которых следует избегать в течение 9 -го месяцев вашей беременности

Продукты, которых вы избегали на протяжении всей беременности, такие же, как и те, которые вы должны пропустить от вашей диеты в течение девятого месяца беременности.Вот продукты, от которых вы должны определенно избегать в течение этого времени:

  • Кофеин : Следует избегать. Однако, если вы пьете его в любой форме, не превышайте 200 мг в день. Шоколад также содержит кофеин, поэтому ограничьте его потребление.
  • Алкоголь : Широко известно, что он опасен во время беременности. Чтобы предотвратить умственную отсталость, преждевременные роды, а также широкий спектр врожденных дефектов, важно, чтобы вы полностью воздерживались от него на протяжении всей беременности.
  • Сахарин: Это подсластитель, который следует полностью исключить из своего рациона во время беременности. Побалуйте себя сладким, выбрав органические фрукты и домашние конфеты.
  • Мягкие сыры : Это все еще не нет. Этот тип сыра обычно не пастеризован и может привести к инфекции, поэтому держитесь подальше от него.
  • Сырые морепродукты: Также важно помнить, что следует избегать суши (большинство из которых готовится из сырой рыбы в качестве основного ингредиента).Также другие морепродукты, которые подают в сыром виде, такие как устрицы.
  • Табак: Опасен при беременности. Если вы курите или жуете табак, важно отказаться от него не только на 9-месячной диете, но и на протяжении всей беременности. Если вы принимаете табак, это может отрицательно повлиять на развитие и рост вашего ребенка.

[Чтение: Эффект употребления алкоголя во время беременности ]

Добавки, которые можно принимать во время беременности

Ваши потребности в питании будут удовлетворены, когда вы будете придерживаться здоровой и сбалансированной диеты.Если вы не получаете достаточного количества питательных веществ, ваш врач назначит следующие добавки для удовлетворения ваших потребностей:

  • Кальциевая добавка : Если вы не получаете достаточного количества кальция из своего ежедневного рациона, вам будет назначена эта добавка. Это также дано тем, кто страдает от непереносимости лактозы.
  • Мультивитаминная и мультиминеральная добавка : Эта добавка поможет вам обеспечить вас всеми витаминами и минералами, которые необходимы вашему организму на этом этапе вашей беременности.
  • Добавка фолиевой кислоты : Фолиевая кислота важна для производства здоровых эритроцитов, а также для предотвращения врожденных дефектов. Если вы не получаете достаточно из продуктов, которые вы едите, ваш врач назначит вам эту добавку.
  • добавка железа : эксперты рекомендуют добавку железа, которая содержит 27 мг железа для всех беременных женщин, когда они находятся на втором и третьем триместрах беременности.

[Чтение: Важность кальция во время беременности ]

Как вы знаете, различные питательные вещества, которые вы потребляете в это время, будут иметь непосредственное влияние на развитие и рост вашего ребенка.Поскольку вы едите на двоих, вы обязаны есть только самые полезные продукты. Таким образом, вы гарантируете, что ваш ребенок получает все необходимые питательные вещества, чтобы быть здоровыми, и вы также остаетесь сильными для родов, когда наступает день родов.

Итак, ешьте правильно, желательно органически, чтобы вы снизили потребление пестицидов / удобрений до минимума и убедитесь, что вы получаете все необходимые питательные вещества, необходимые для здоровой беременности и крепкого ребенка!

Поделитесь с нами информацией о 9-м месяце беременности:

Рекомендуемые статьи:
Была ли эта информация полезной? ,Индийская диета
во время беременности — диаграмма здорового ежедневного рациона питания

Вы не понимаете, что есть и чего избегать во время беременности? Разные советы вашей мамы, тети или соседа о лучших продуктах для беременных усугубляют вашу путаницу? Если это звучит как вы, подумайте о том, чтобы прочитать эту индийскую диету во время беременности.

То, что вы едите во время беременности, сыграет решающую роль в росте, развитии и здоровье вашего будущего ребенка. В эти особые месяцы важно правильно питаться, и может быть трудно отслеживать, что вы должны есть, чтобы ваш ребенок получал правильное питание.

Если вы не знаете, что есть, а также хотите узнать новые идеи о еде, которые помогут заинтересовать ваши вкусовые рецепторы, прочитайте об индийской диете во время беременности.

Правильная индийская диета во время беременности

Когда вы беременны, очень важно, чтобы вы ели правильный тип продуктов и в правильных количествах. Ни одна группа продуктов не может обеспечить вашего нерожденного ребенка и вас необходимым питанием в эти месяцы. Если вы до сих пор хорошо питались, скорее всего, вы уже на правильном пути.Однако, если ваша диета была плохой до сих пор, или вы не включали в свой ежедневный рацион все группы питания, вам придется внести некоторые изменения.

Индийская диета для беременных богата всеми пищевыми потребностями, которые нужны вам и вашему ребенку во время беременности. Это поможет вам набрать нужный вес, а также обеспечит ваше тело энергией, необходимой для поддержки вашего ребенка, а также для поддержания вашего здоровья, хорошей физической формы и хорошей формы для родов.

[Чтение: Безопасна ли диета Paleo во время беременности ]

Источники индийской пищи для здоровой беременности

Пока вы ищете индийскую пищу во время беременности, вот несколько ключевых групп продуктов, которые вы должны стремиться включить в вашей ежедневной диете:

1.Молоко и другие молочные продукты:

Включают такие продукты, как цельное молоко или обезжиренное молоко, йогурт, пахта, сыр, творог (панир). Все эти продукты являются богатыми источниками белка, кальция и витамина В12.

[Читайте: Безопасно ли употреблять паниру во время беременности ]

2. Бобовые, дал, зерновые, орехи и цельные зерна:

Если вы не едите мясо, включите бобовые, дал, зерновые, орехи и цельное зерно в вашей повседневной диете, чтобы восполнить потребность организма в белке.Если вы вегетарианец, вам понадобится около 45 г орехов в день, а также около двух третей чашки бобов в день.

3. Фрукты и овощи:

Включите много свежих фруктов и овощей в свой ежедневный рацион, так как это поможет вам получить необходимое для вашего организма количество клетчатки, витаминов и минералов. Убедитесь, что у вас есть около пяти порций в день.

[Чтение: Питательных фруктов для употребления во время беременности ]

4. Рыба, мясо и птица:

Если вы едите мясо и рыбу, обязательно включите их в свой ежедневный рацион, так как они обеспечат ваше тело с необходимым количеством концентрированных белков.

5. Жидкости:

Пока вы беременны, вам потребуются дополнительные жидкости, чтобы быть уверенным в том, что вы гидратированы все время. Пейте как можно больше воды и жидкости в течение дня. Вы можете просто пить чистую и фильтрованную воду в течение дня или пить свежую воду из настоя. Избегайте упакованных соков, поскольку они очень богаты сладким содержанием.

[Читайте: индийских продуктов, которых следует избегать во время беременности ]

6. Жиры:

Потребление жиров поможет вашему телу получить энергию, необходимую ему для поддержки растущего ребенка, а также для подготовки вашего тела к родам.Растительное масло является хорошим источником жира, так как содержит ненасыщенные жиры. Масло и топленое масло (очищенное масло) содержат много насыщенных жиров, поэтому их следует употреблять только в небольших количествах.

Как распределить свою диету в течение дня

Чтобы убедиться, что то, что вы едите, помогает вашему телу и помогает вам оставаться заинтересованным, распределите свою пищу в течение дня, следуя различным идеям питания. Пока вы беременны, важно убедиться, что вы сначала узнаете обо всем, что вы едите или пьете, с вашим врачом.Несмотря на то, что предлагаемые продукты считаются полезными, ваш врач будет лучшим специалистом, который оценит ваше общее состояние здоровья и даст вам добро. Если у вас есть подтверждение, вот как можно распределить план питания по дням:

1. Закуски перед завтраком:

  • Стакан простого коровьего молока

[Читать: Польза для здоровья от сухих фруктов Во время беременности ]

2. Завтрак:

  • Пшеница rava upma с большим количеством овощей
  • Poha с большим количеством овощей
  • Тост из цельной пшеницы с маслом и омлетом
  • Paranthas с начинкой из шпината, дал, картофеля, моркови, бобов, творога, сыра с творогом
  • Котлета из фасоли или пирожков
  • Некоторые фрукты на завтрак, такие как абрикосы, финики, сладкие инжир, банан, апельсины
  • Сырный тост или бутерброд с сыром и овощами
  • Рис Севаи с большим количеством овощей
  • 9006 7

    3.Полдник:

    4. Обед:

    • Роти с выбором дал , овощи и миска с творогом
    • Parantha с дал и миска с творогом
    • Морковь и горох Parantha с творогом и небольшим количеством масла
    • Джера или гороховый рис с Раита
    • Рис, дал и овощи с овощным салатом
    • Лимонный рис с горохом и немного овощного салата
    • Куриный салат с большим количеством свежих овощей или овощного супа
    • Курица гриль с миской творога
    • Рис, дал, мята Раита и фрукты
    • Творог Parantha с салатом из сливочного масла и овощей
    • Parantha с салатом из пророщенных бобов

    5.Вечерняя закуска:

    • Sevaiya с большим количеством овощей
    • Фруктовый смузи со свежими фруктами, такими как бананы или клубника
    • Смесь жареного арахиса с овощами
    • Цветная капуста и горох samosa
    • Чаша из сушеных фиников или сухофруктов
    • Молочная каша с овсом, севаи или далия

    [Читать: Безопасно ли есть топленое масло во время беременности ]

    6.Ужин:

    • Рис с дал , овощи со шпинатом и немного зеленого салата
    • Роти с миской дал , овощной выбор и стакан пахты
    • Смешанный дал кичди с овощной карри и миска творога
    • Овощной pulao или куриный рис с миской йогурта
    • Обычная parantha со стаканом пахты

    Важно ли добавлять какие-либо добавки к вашему индейцу Диета для беременных?

    Ваш врач скажет вам, нужно ли вам добавлять какие-либо добавки в свой рацион, пока вы беременны.Вот несколько состояний, при которых ваш врач может посчитать, что вам понадобится добавка, поэтому обязательно обсудите это со своим врачом:

    • Если у вас слишком сильная тошнота, вам может быть трудно правильно питаться, особенно в первый триместр. Ваш врач может посоветовать вам принимать минеральные и витаминные добавки вместе с обычным питанием, поскольку это поможет вам получить минералы и витамины, которые важны во время беременности.
    • Если вы вегетарианец или придерживаетесь каких-либо других диетических ограничений по религиозным или иным причинам, у вас может быть риск возникновения дефицита питательных веществ.Поговорите с врачом о том же, чтобы узнать, нужны ли вам добавки.
    • Одной из добавок, которую вам будет предложено принимать во время беременности, является фолиевая кислота. Прием фолиевой кислоты во время беременности поможет предотвратить различные врожденные дефекты у вашего будущего ребенка, особенно врожденные дефекты нервной трубки, такие как расщелина позвоночника. Скорее всего, ваш врач назначит вам добавку фолиевой кислоты только после 12 недель беременности.
    • В дополнение к добавкам с фолиевой кислотой врач назначит вам некоторые добавки с железом.Прием железосодержащих добавок гарантирует, что ваше тело получит нужное количество крови, и у вас не будет недостатка энергии. Ваш врач будет регулярно проверять уровень железа в вашем организме, чтобы проверить дозировку железосодержащих добавок, которые вам нужны.
    • Ваш врач также может посоветовать вам добавки в зависимости от вашего состояния здоровья, например, если вы страдаете от диабета, страдаете анемией или у вас были осложнения во время беременности на ранних сроках.

    [Чтение: Преимущества употребления амлы во время беременности ]

    Несколько советов, которые следует помнить во время еды во время беременности

    Проверка того, что вы едите во время беременности, так же важна, как и понимание того, как ее следует есть. , Вот несколько советов, которые будут полезны, особенно во время беременности:

    1. Независимо от того, что вы хотите съесть, обязательно проконсультируйтесь с врачом. То, что полезно для беременной женщины, может быть не таким безопасным или здоровым для вас.Ваш врач оценит ваше состояние здоровья и даст вам соответствующие рекомендации.
    1. Если после еды вы чувствуете себя некомфортно или замечаете сыпь или покраснение на лице или коже, запишите, что вы съели, и держите его при себе. Старайтесь не есть это снова и поговорите с врачом об этом.
    1. Не отказывайтесь от масла, топленого масла или масла из-за страха набрать лишний вес. Небольшое количество жира важно как для вас, так и для вашего ребенка, и вы должны есть его каждый день, пока вы беременны.Если у вас избыточный вес, поговорите со своим врачом о том, сколько жира вы можете безопасно включить в свой рацион.
    1. Убедитесь, что в вашем ежедневном рационе есть немного сухофруктов.
    1. Используйте соль в умеренных количествах, так как слишком большое количество соли заставит ваше тело удерживать больше воды, что может еще больше увеличить отечность во время беременности.
    1. Добавляйте фрукты в свой ежедневный рацион, так как вашему организму понадобятся натуральные сахара, которые присутствуют во фруктах.В противном случае избегайте употребления слишком большого количества сахара.
    1. Старайтесь есть дома как можно больше и есть свежую домашнюю еду, чтобы избежать риска заражения.
    1. Избегайте употребления предварительно упакованных продуктов с высокой температурой питания, так как они сильно переработаны и не подходят для беременных женщин.
    1. Если вы покупаете готовую к употреблению еду извне, обязательно прочитайте инструкции на упаковке, а также прочитайте лучшее до даты, чтобы вы могли съесть ее до указанной даты.
    1. Если вы покупаете готовую к употреблению еду извне, обязательно прочитайте инструкцию на упаковке, а также прочитайте срок годности, чтобы вы могли съесть ее до указанной даты.
    1. Если вы собираетесь есть на улице, проверьте ингредиенты, которые будут использоваться в любой еде, которую вы заказываете. Это поможет вам определить продукты, на которые у вас аллергия или которые ваш врач попросил вас избегать еды во время беременности.
    1. Убедитесь, что во время еды вы выбираете место, которое будет чистым и гигиеничным, и у вас там уже была еда.Если вы хотите поесть на новом месте, не заказывайте что-нибудь экзотическое, особенно если вы не уверены в их кухне и общем качестве еды.
    1. Всегда информируйте шеф-повара о том, что вы беременны, чтобы они одинаково осторожно относились к тому, что они делают. Вы также можете поговорить с шеф-поваром лично, чтобы узнать, какие ингредиенты будут использоваться.
    1. Тщательно вымойте руки перед нарезкой и приготовлением пищи, так как всегда есть риск заболеть, если ваши руки не чистые.
    1. Не оставайтесь голодными и убедитесь, что вы едите что-то или другое каждые два часа или около того, даже если вы не чувствуете голод. Во время беременности вы будете испытывать тошноту и, возможно, вообще не захотите есть. Однако важно, чтобы вы продолжали что-то есть, особенно если вас рвало, так как в противном случае у вас есть риск обезвоживания. Продолжайте пополнять свое тело жидкостями, такими как супы, свежие фруктовые соки или молочные коктейли.
    1. Чтобы избежать ощущения вздутия или переполнения и избежать приступов тошноты, распределите прием пищи до шести или семи раз в день.Держите порции еды небольшими порциями во время каждого приема пищи вместо очень больших.
    1. Не пытайтесь сократить потребление пищи во время беременности, думая, что это поможет вам сбросить вес позже. Если вы правильно питаетесь и включаете правильный баланс питательных веществ в свой ежедневный рацион, когда вы беременны, это поможет вам значительно позже уменьшить количество детского жира.

    Индийская диета для беременных богата всеми пищевыми группами, которые помогут вам быть здоровыми и толстыми, а также обеспечат правильное количество пищи для вашего будущего ребенка.Обязательно поговорите со своим врачом и составьте соответствующий план.

    Мамы, какие были ваши любимые блюда индийской кухни во время беременности? Вы придерживались диеты? Поделитесь своими советами с другими беременными женщинами здесь.

    Рекомендуемые статьи:
    Была ли эта информация полезной? ,

    Ваша диета PCOS во время беременности

    Один из вопросов, который мне чаще всего задают женщины с PCOS, которые в конечном итоге беременны, это: «Как должна измениться моя диета сейчас, когда я беременна?» Я могу полностью понять необходимость задать вопрос. Чтобы забеременеть нужно целую вечность, и теперь, когда вы есть, вы хотите сделать все, что в ваших силах, чтобы вырастить свой маленький боб, чтобы через 9 месяцев у вас на руках был красивый, плачущий спящий чудо .

    Итак, я собираюсь дать вам некоторую информацию, основанную на моем собственном опыте и некоторых исследованиях, которые я провел. Но прежде чем я это сделаю, я просто хочу напомнить вам, что я не врач, и если у вас есть какие-либо вопросы относительно вашей диеты или беременности, вам нужно поговорить с врачом.

    Почему диета так важна при беременности?

    Диета имеет решающее значение для любой женщины, которая беременна, независимо от того, есть ли у них синдром поликистозных яичников или нет. Ваше тело обеспечивает все питательные вещества, необходимые для роста и развития этой маленькой жизни.Вы должны убедиться, что вы создали именно ту среду, в которой ваш малыш сможет процветать. Эта роль не закончится во время беременности, но будет продолжаться, пока ваш малыш не станет таким маленьким.

    Как PCOS влияет на вашу беременность?

    PCOS diet and pregnancy fertility PCOS diet and pregnancy fertility Я уверен, что вы провели исследование потенциальных осложнений беременности при жизни с PCOS. Я собираюсь сломать это для вас, но я должен предупредить вас, что это не делает для счастливого чтения. Хотя есть надежда.Вам не нужно страдать от каких-либо осложнений, и обе мои беременности были прекрасными без каких-либо осложнений. Итак, вот так:

    Гестационный диабет:

    Это тип диабета, который диагностируется, когда вы беременны, и часто уходит после рождения ребенка. При необходимости его часто лечат диетой и физическими упражнениями или лекарствами (1).

    Preeclampsia:

    Это когда ваше кровяное давление слишком высокое, особенно после 20-й недели беременности.Это может повлиять на ваши почки и другие органы и симптомы включают в себя: внезапное увеличение отек в руках и ногах, головная боль и повышение артериального давления (2).

    Преждевременные роды:

    У многих женщин с СПКЯ также есть дети, родившиеся преждевременно (мои опоздали на 2 недели).

    Итак, как я уже сказал, это не подходит для счастливого чтения. Вы долго ждали этого малыша, и теперь вы можете столкнуться с тяжелой беременностью. Ну, есть хорошие новости, и это не конец истории.

    PCOS может и не быть причиной

    Одно действительно интересное исследование, с которым я столкнулся, — это сравнение женщин с PCOS и женщин без них, но они также соответствуют возрасту и весу (3). Исследование показало, что многие из вышеперечисленных осложнений могут быть не связаны напрямую с СПКЯ, а скорее с весом женщин. Избыточный вес приводит ко всем этим осложнениям. Женщины с PCOS, которые были худыми, не страдали от этих осложнений.

    Итак, есть еще больше причин контролировать симптомы и вес PCOS, прежде чем забеременеть.

    Итак, вы боролись долго и трудно для этого ребенка. Теперь, как вы можете дать им наилучшее начало, питаясь хорошо?

    Ваша диета во время беременности

    Как мы уже говорили, ваша диета имеет решающее значение во время беременности, и ваш PCOS по-прежнему играет роль и нуждается в рассмотрении. Есть пара элементов, которые необходимо учитывать.

    Калории

    Если у вас избыточный вес с PCOS и вы придерживались какой-то диеты с контролем калорий до беременности, у вас могут возникнуть вопросы о том, сколько калорий вам нужно.Ну, вы можете есть на двоих, но это не значит, что вам нужно вдвое больше калорий. Если вы здорового веса, вам не нужно иметь никаких дополнительных калорий в течение первого триместра, около 300 дополнительных калорий в день во втором триместре и 500 калорий в последнем триместре. Вы и ваш ребенок нуждаетесь в энергии и калориях для всего происходящего роста (4).

    Белок

    PCOS diet and pregnancy protein PCOS diet and pregnancy protein Потребление белка также немного увеличивается во время беременности.Тип белка, который вы едите, также очень важен. Вы хотите стремиться к качеству белка. Если вы едите белки животного происхождения, лучший тип мяса — это органическое мясо, питаемое травой. Это дороже, но это самый здоровый вид мяса. Если вы не можете себе этого позволить или не можете получить к нему доступ, попробуйте органическое мясо.

    Кроме того, жирная рыба, такая как лосось, является хорошим источником белка, а также омега-3, поэтому постарайтесь включить его в свой рацион. Одна порция в неделю — это хорошо. Будьте осторожны с моллюсками, марлинами и мечами.

    Еще одним огромным преимуществом животного белка хорошего качества является то, что он также является хорошим источником железа и поможет избежать анемии, которая часто встречается во время поздней беременности.

    Жиры и липиды

    Жиры действительно важны для нашего собственного здоровья гормонов, а также для роста вашего ребенка. Мозг и неврологическая система вашего ребенка в основном состоят из липидов, и это также важно для развития глаз (4). Очень важно есть хорошие полезные жиры из таких источников, как авокадо, орехи, кокосовое масло или молоко и яйца.Вам также следует подумать о приеме добавки Омега-3.

    Your PCOS Diet during Pregnancy pinterest Your PCOS Diet during Pregnancy pinterest

    Углеводы

    Стандартные рекомендации для здоровых женщин — 170 г углеводов в день во время беременности (4). Если вы следовали диете PCOS с относительно низким содержанием углеводов, вам следует подумать об увеличении количества углеводов в день.

    Просто предостережение. Ваш PCOS все еще очень реален, даже если вы беременны, и вашему организму все еще трудно перерабатывать углеводы, поэтому вам необходимо убедиться, что вы принимаете правильные решения в отношении типов углеводов, которые вы едите.Наличие углеводов с низкой гликемической нагрузкой по-прежнему крайне важно, когда вы беременны. Вы можете получить свою ежедневную потребность в углеводах из здоровых овощей или безглютеновых источников зерна и бобовых. Некоторые из них включают бобы, коричневый рис, киноа, чечевица. Я все еще рекомендовал бы избегать очищенных углеводов, таких как макароны, белый хлеб и выпечка.

    A Word on Dairy

    PCOS diet and pregnancy dairy PCOS diet and pregnancy dairy Мы знаем, что следует избегать молочных продуктов в рамках нашей диеты PCOS (подробнее об этом см. В этой статье).Однако во время беременности женщины подвержены кандидозным и дрожжевым инфекциям. Во время моей последней беременности у меня была молочница в течение 8 недель, и это действительно было не очень приятно! Один из способов борьбы с этим — убедиться, что у вас хороший пробиотический йогурт. У меня часто был греческий йогурт с небольшим количеством меда, чтобы отразить эти инфекции. Процесс брожения разрушает некоторые бесполезные IGF-1, поэтому он довольно безопасен для PCOS. Также постарайтесь убедиться, что у вас есть органический йогурт.

    добавки

    добавки также являются важным аспектом здоровой беременности.Вы должны проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что вы принимаете правильные дозы и типы добавок. Это добавки, которые я принимала во время беременности:

    • Пренатальные витамины — Пренатальные витамины дают вам большинство витаминов, которые вам понадобятся во время беременности, но не должны заменять здоровую диету.
    • Омега-3 — Я принимал Омега-3 до того, как забеременела, так как она была важной добавкой для женщин с СПКЯ. Это может быть продолжено во время беременности.
    • Витамин D — Витамин D является важным витамином для женщин с СПКЯ, и это продолжается во время беременности. Прием витамина D во время беременности имеет много преимуществ, в том числе: снижение риска послеродовой депрессии, снижение резистентности к инсулину во время беременности, улучшение оценки по шкале Апгар при рождении, укрепление мышц у ребенка (5). Совет по витамину D рекомендует принимать 4000-6000 МЕ в день беременным женщинам (6). Я уверен, что это намного выше, чем предусмотрено в ваших дородовых добавках!
    • Инозитол — Инозитол является жизненно важной добавкой для женщин с СПКЯ.Исследования показали, что он снижает частоту выкидышей у женщин с СПКЯ и улучшает фертильность. Некоторые исследования показывают, что безопасно продолжать принимать 4000 мг в день на протяжении всей беременности (7). Его использование в то время как грудное вскармливание не было точно определено, поэтому я перестал принимать его во время кормления грудью. Вы должны получать 400 мкг фолиевой кислоты с пренатальными мультивитаминами, поэтому нет необходимости принимать дополнительную фолиевую кислоту с инозитолом.

    Подводя итоги

    Итак, подведем итоги вашей новой диеты для беременных PCOS.

    • Во-первых, ваш риск осложнений беременности связан с вашим весом до беременности, а не обязательно с вашей СПКЯ. Итак, беременность при здоровом весе рекомендуется. Если вы изо всех сил пытаетесь сбросить вес с помощью своего PCOS, почему бы не проверить наши ежемесячные планы питания, чтобы помочь вам достичь ваших целей веса беременности?
    • Ваши ежедневные потребности в калориях увеличиваются в течение вашей беременности, особенно во втором и третьем триместрах.
    • Вы должны убедиться, что соблюдаете здоровую диету из цельных продуктов с нерафинированными продуктами.Избегайте обработанных, сладких продуктов и сосредоточьтесь на продуктах, которые обеспечат малышу все необходимое для здорового питания. Вам все еще нужно следить за потреблением углеводов и следить за тем, чтобы вы потребляли углеводы с низкой гликемической нагрузкой, чтобы контролировать уровень инсулина и тестостерона.
    • Ваши добавки продолжают играть важную роль в вашей диете PCOS, и вы должны продолжать принимать их.

    Если вы беременны, когда читаете это, я желаю вам самой волшебной беременности! Если вы все еще ждете своего маленького чуда, я желаю вам очень короткого ожидания.Если вы держите свое маленькое чудо, я желаю вам всей радости, которую влечет за собой материнство!