23Ноя

Диета 3 по певзнеру: Диета по Певзнеру № 3 (Стол № 3) / Здоровое питание / Здоровье

Содержание

Диета по Певзнеру № 3 (Стол № 3) / Здоровое питание / Здоровье

slim-body

Суть диеты № 3 по Певзнеру

Диета способствует усилению перистальтики для обеспечения регулярного ежедневного стула, а потому включает самые разные физические раздражители. Продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также стимуляторы желчеотделения исключают. Диета считается сбалансированной и её можно применять длительно, даже несколько лет.

Список разрешённых и запрещённых продуктов для диеты № 3 по Певзнеру

группа продуктов

разрешены

запрещены

хлеб и хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб, сухой бисквит, несдобное печенье

свежий хлеб, сдобное тесто

мясо и рыба

нежирные, приготовленные в бульоне или на пару, запечённые, сосиски молочные по ГОСТу

жирные, копчёные, солёные мясные и рыбные консервы

молоко и молочные продукты

можно добавлять молоко в блюда, разрешены кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из него, сметана и неострый сыр

свежее цельное молоко в виде питья

крупы

рассыпчатые каши на воде с небольшим добавлением молока

манка, рис, бобовые и макаронные изделия

яйца

1-2 штуки в сутки в виде омлетов и добавлений в блюда

Глазунья

овощи и грибы

кабачки, свёкла, морковь, огурцы, тыква, томаты, салат, цветная капуста — в любом виде, белокочанная капуста и зеленый горошек — в отварном виде

лук, чеснок, грибы, репа, редиска, редька

фрукты и сладости

свежие сладкие фрукты, сухофрукты, варенье, мёд, пастила, мармелад

шоколад, взбитые сливки, айва, кизил, черника

напитки

травяной и не крепкий чёрный чай, фруктовые и овощные соки

крепкий чай, какао, кофе, кисель, алкоголь


Меню на неделю для диеты по Певзнеру № 3

 

День недели

завтрак

второй завтрак

обед

полдник

ужин

понедельник

гречневая каша на воде, винегрет, чай

яблоко

овощной суп, мясной гуляш, морковь тушёная, компот, сухарик

чернослив

заливная рыба, тыквенно-яблочная запеканка, разбавленный сок

вторник

свёкольная икра, творожный пудинг, забеленный молоком чай

печёное яблоко

суп перловый на овощном отваре, голубцы, молочное желе

тёртая морковка со сладкой сметаной

рыба в растительном маринаде, гречневый крупеник, чай

среда

омлет, мясной салат с овощами, забеленный молоком чай

салат из свежих огурцов и томатов

вегетарианский борщ, отварное мясо с тушёной капустой, компот

курага

тушёная морковь, мясные зразы, тыквенное суфле

четверг

салат из свежих томатов, пшённая каша с яблоками, чай

виноград

суп из цветной капусты, мясной рулет (запечённый), тушёная морковь, яблочный мусс

творог

блинчики с начинкой из мясного фарша, морковно-яблочный с черносливом пудинг, чай

пятница

кабачковая икра, отварная рыба, картофель в мундире, чай

яблоко

куриный суп-лапша, отварная курица, тёртое яблоко

чернослив

морковные оладьи, отварная рыба, компот

суббота

отварное мясо, овсяная каша, забеленный молоком чай

тёртая морковь

постный свёкольник, мясное рагу с овощами, компот

отварная свёкла

мясные котлеты, тушёная морковь, чай

воскресенье

картофель в мундире, сельдь, морковно-творожное суфле, чай

салат из свежей капусты

постные зелёные щи, бефстроганов, тушёная тыква, компот

курага

мясные тефтели, шницель из капусты, отварная морковь, чай

ежедневно

на ночь стакан кефира

 

Рекомендации по диете № 3

Общий вес съедаемой за сутки пищи — не более 3 килограммов. Питьевой воды — не менее 1,5 литра.

Ожидаемые результаты третьей диеты по Певзнеру

На 2-3 сутки от начала диеты нормализуется акт дефекации, стул становится регулярным и безболезненным.

Плюсы диеты № 3 по Певзнеру

  1. Эффект от диеты развивается практически всегда.
  2. Можно соблюдать длительно.
  3. Продукты для диеты доступны.

 

Минусы диеты № 3 по Певзнеру

  1. Регулярное употребление молочных продуктов в настоящее время не рекомендуется.

Кому показана диета № 3 по Певзнеру?

Диета показана всем, кто страдает запорами, вызванными малоподвижным образом жизни и неправильным питанием.

Кому противопоказана диета № 3 по Певзнеру?

Диета противопоказана при острых заболеваниях пищеварительного тракта.

Диета № 3 по Певзнеру: отзывы современных диетологов

Современные диетологи считают диету по Певзнеру № 3 весьма полезной для современных людей, так как гиподинамия и рафинированное питание — бич нашего времени. Практикуемое в этой диете умеренное употребление мяса нежирных сортов, ограничение хлеба, алкогольных напитков обязательно пойдёт на пользу здоровью. В качестве совета: кефир, рекомендуемый в диете, можно заменить функциональным напитком, содержащим бифидобактерии, молоко и сок.

Диета 3: стол по Певзнеру, что можно и нельзя при запорах, заболеваниях кишечника, меню с рецептами на неделю, как готовить?

Во время лечения любых заболеваний внимание уделяется терапевтическому питанию. Для разных групп заболеваний разработаны диеты. Диета номер 3 была разработана Певзнером Мануилом Исааковичем — терапевтом, основоположником диетологии. Стол номер 3 назначается при заболеваниях желудка и кишечника, в частности, запорах.

Что можно и нельзя есть при запорах, диета и стол номер 3 по ПевзнеруЧто можно и нельзя есть при запорах, диета и стол номер 3 по Певзнеру

Основные задачи диеты

Диета 3 по Певзнеру назначается для стабилизации работы кишечника, желудка, обмена веществ и стимуляции перистальтики кишечника. Приведение к норме процесса дефекации — основная задача, так как вместе со своевременным опорожнением приходит в порядок работа всего организма.

Благодаря устранению из рациона продуктов, вызывающих процессы гниения и метеоризм, каловые массы становятся мягкими и не травмируют прямую кишку и анальное отверстие во время дефекации. В частности, это имеет значение при геморрое.

Показания и противопоказания

При патологиях ЖКТ в стадии затухания или хронических формах показана диета стол 3. Сюда относятся такие заболевания:

  • запоры;
  • нарушение обмена веществ в кишечнике;
  • снижение перистальтики кишечника;
  • трещины в слизистые оболочке прямой кишке;
  • геморрой.

Диета №3 будет полезна людям с гиподинамией (малоподвижным образом жизни) для профилактики развития запоров.

При острых формах заболевания желудка или кишечника, данная диета противопоказана.

Общие принципы

Диету номер 3 стоит рассматривать по нескольким основаниям:

Энергетическая ценность

При составлении рациона необходимо учитывать, что потребление за один день — 2600–3000 ккал.

Из них должно быть:

  • белок — 90 грамм
  • жиры — 95 грамм
  • углеводы — 350 грамм

Жиры и белки рекомендуется употреблять растительного происхождения.

Употребление соли рекомендуется сократить до 10 гр.

Продукты нужно подбирать с содержанием минералов и витаминов — витамин А, В1, В2, В3, С, калий, магний, железо, кальций, фосфор.

Особенности питания

Диета стол номер 3 имеет следующие общие принципы:

  1. Питание дробное — 5–6 приёмов еды в сутки, небольшими порциями. Есть рекомендуется часто, между приёмами еды перерыв может составлять не более 4 часов.
  2. Блюда запекают, готовят на пару или варят. Измельчать еду не рекомендуется, чем больше куски, тем лучше. По температуре еда должна быть тёплой — холодная или горячая еда плохо усваивается.
  3. Нужно соблюдать водный режим — пить не менее 2 литров чистой воды в сутки. Воду можно заменить на свежевыжатые фруктовые, овощные соки.
  4. На ночь советуется есть продукты, которые увеличивают моторную функцию кишечника, например, кефир, свежие фрукты с кожурой.
  5. В рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты. Клетчатка в плодах и кожуре способствует запуску активности кишечника. Все тяжёлые, острые, жареные варианты блюд нужно исключить, чтобы не нагружать кишечник.

Что можно и нельзя есть при запорах, диета и стол номер 3 по ПевзнеруЧто можно и нельзя есть при запорах, диета и стол номер 3 по Певзнеру

Список рекомендованных и нерекомендованных продуктов

База лечебного питания – это употребление блюд и продуктов, которые помогают самочувствию, а не усугубляют его.

ПродуктыРекомендуетсяНе рекомендуется
Макаронные изделия, крупыКрупы – овёс, ячмень, перловка, гречка.Макароны, нут, фасоль, чечевица, нут, маш, рис.
Морепродукты, рыбаСелёдка, анчоусы, щука, окунь, горбуша – нежирные сорта рыбы. Морская капуста, креветки, кальмары.Жирная, жареная, копченая рыба. Консервированная рыба.
МясоМясо телёнка, коня, курицы, индейки, кролика. Приготовленные по ГОСТу молочные сосиски.Копченное, с жиром мясо, жирные колбасы, пельмени, сардельки.
СупыОвощные – борщ, щи.Супы на жирном бульоне, квасе или молоке (например, окрошка).
Молочная продукцияСметана, сыр, творог, молоко – всё обезжирено.Молочные продукты повышенной жирности, мороженое из магазина.
ЯйцаМожно до 2 яиц в сутки сваренных всмятку или омлет.Яйца вкрутую, жареные яйца – яичница.
МучноеХлеб пшенной, ржаной, из муки второго, третьего сорта, с отрубями, крекеры.Свежеиспеченный, белый хлеб, слоёное тесто, пирожные, торты.
ОвощиОгурцы, свёкла, помидоры, кабачки, капуста, морковь, тыква – свежие и в сваренном виде. Исключительно в варенном виде можно – горошек. Картофель можно варенный, но в ограниченном количестве.Редька, редис, репа, чеснок, лук, грибы, щавель, шпинат
ФруктыФрукты разрешены в любом виде.Дыня, арбуз, крыжовник, черника, айва, черешня, хурма
Десерты, сладкоеМёд, варенье, мармелад.Шоколад, кондитерские изделия с жирным кремом, халва, нуга, конфеты
НапиткиСвежевыжатые соки из овощей и фруктов, некрепкий чай, вода, отвар из шиповника, из фенхеляКрепкие чаи, кофе, какао, магазинные соки, алкоголь, кисель
Соусы, добавки, специиСливочные соусы. В роли приправ можно применять сельдерей, укроп, петрушку. Нерафинированное растительное масло.Острые, жирные соусы и приправы –кетчуп, майонез, хрен, горчица. Маргарин.

Варианты меню на день и неделю

Образец меню стола номер 3 на день:

  • после подъёма – выпить стакан тёплой воды;
  • завтрак – молочная каша со свежими ягодами – овсяная, пшеничная, манная, творог с ягодами, некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй завтрак – салат, овощной или фруктовый сок;
  • обед – свекольник, пареная рыба, рагу из овощей;
  • полдник –некрепкий чай со сладким;
  • ужин – омлет, приготовленный на пару, гречка, рыба, запеченная в духовке с овощами;
  • незадолго перед отбоем – кефир.

Рацион может быть разнообразным даже при диете №3. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

День/Приём пищиЗавтрак2 завтракОбедПолдникУжин
День 1гречневая каша, яйцо, некрепкий чай.творог с ягодами, сухофруктами или сметаной.Разваренный рис с рыбой.мед, ягоды или фрукты.Запеченные овощи – морковь, помидор, кабачок, картофель.
День 2зеленый, травяной чай, каша с ягодамиряженка, кефиркотлета из курицы, приготовленная на пару, овощи в сыром виде.Йогурт или кефир с низким содержанием жираПюре из картофеля со свежими овощами

 

 

День 3ячневая или овсяная каша на молоке с сухофруктами, чайСалат из фруктов или овощей, яблочное пюре.Суп из рыбы, свекольный салат.Хлебцы, некрепкий чай.Котлеты из рыбы с гарниром из гречневой крупы, рыбные биточки.
День 4Омлет или яйца, некрепкий чай.Компот, морс из яблок, ягод или сухофруктовКуриный суп, рыбно-овощной салатСалат из свежих овощей – морковки, брокколи.Мясные паровые котлеты или биточки, сырые овощи, компот
День 5свежевыжатый сок, творог с ягодами, сметаной, сухофруктами.Свежие фруктыВегетарианский суп, запечённая рыба.Салат из морепродуктов, рыбы или морской капусты.Рагу из нежирного мяса и овощей, хлеб.
День 6Хлебцы бездрожжевые, отруби, чай.Морковно-яблочный салат.Рыба запеченная, щи, овощи.Орехи, сок свежевыжатый.Пюре из овощей, хлеб.
День 7Омлет на пару с помидорами, чай, хлебцыОвощи и фрукты в сыром виде.Рыба, запеченная или на пару, овощи свежие.Пюре из фруктов, грецкие орехи, миндаль.Мясо, приготовленное на пару, компот.

Диета №3 для детей

Общие принципы, разрешённые и запрещённые продукты стола номер 3 для детей не отличаются от взрослого варианта:

  1. Калорийность на день определяется исходя из возрастной нормы.
  2. Питание должно быть дробным и регулярным.
  3. Строгое соблюдение питьевого режима.

Если ребёнок до года находится на грудном вскармливании и страдает запорами, то регулируется питание мамы. Также нужно обратиться к педиатру.

Для маленьких детей 1,5–3 лет сырые овощи заменяют на запеченные или тушенные. Кишечник маленьких детей ещё не в состоянии переварить сырые овощи. Также рекомендуется ограничить мясо до 1 употребления в неделю и заменить его на отварную рыбу. В рационе должна преобладать жидкая пища и питьё.

Им можно давать:

  • запеканки на пару;
  • творог с ягодами, сухофруктами;
  • кефир;
  • печеные оладушки из овощей — моркови или тыквы.

Дошкольникам рекомендуют:

  • свежие фруктовые, овощные салаты;
  • овощи, фрукты, запечённые в духовке – тыква, яблоки;
  • паровые омлеты;
  • запеканки из овощей.

В рационе должно быть много свежих фруктов и овощей — огурец, морковь, картофель запечённый или пюре, помидоры, ягоды, персики, яблоки, бананы. Из овощей или фруктов можно делать салат на завтрак или полдник.

Перед отходом ко сну ребёнку советуется давать стакан кефира.

Часто запоры у ребёнка носят психологический эффект — ребёнок стесняется сходить в туалет в школе, терпит, нарушается работа кишечника.

Пример меню диета 3 на день для ребёнка

  • завтрак — омлет на пару, фруктовый салат, свежевыжатый сок;
  • второй завтрак — свежие фрукты, запеченное яблоко, размоченные сухофрукты;
  • обед — овощной суп, рыба на пару, стакан компота или сока;
  • полдник — овощные оладьи, чай;
  • ужин — каша с ягодами, запеканка, сок.

Что можно и нельзя есть при запорах, диета и стол номер 3 по ПевзнеруЧто можно и нельзя есть при запорах, диета и стол номер 3 по Певзнеру

Ожидаемые результаты диеты

Уже на третий день от начала соблюдения диеты номер 3 при заболеваниях кишечника, работа желудочно-кишечного тракта должна нормализоваться, акт дефекации стать безболезненным и регулярным.

Диета 3 рассчитана на то, что её можно соблюдать длительное время: продукты для неё доступны и в диете предусмотрено поступление всех необходимых человеку веществ и микроэлементов.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Лечебная диета. Стол №3 по Певзнеру. Продукты, меню, отзывы, результаты

Лечебная диета, стола №4 была разработана врачом-теропевтом, основателем диетологии и гастроэнторологии, профессором Певзнером М. И. Эта разновидность диетического питания назначается пациентам, страдающим нарушением эвакуаторной функции толстого кишечника и хроническими запорами. В гастроэнтерологической практике этот вариант питания назначается людям вне фазы обострения хронических заболеваний толстого кишечника, а также при таких состояниях, как геморрой и трещины в области прямой кишки.

Надпись на тарелке: "Лечебная диета. Стол №3 по Певзнеру".Надпись на тарелке: "Лечебная диета. Стол №3 по Певзнеру".

Те продукты питания, которые предусмотрены упомянутым рационом, стимулируют перистальтику толстого и тонкого кишечника, приводят в тонус кишечную мускулатуру и способствуют своевременной эвакуации каловых масс.

Основные принципы и показания

Существует несколько основных диетических принципов, которые формируют отличия стола № 3 от других диетических рационов по Певзнеру. К таким принципам относят:

  • Суточный объём потребляемого белка составляет не менее 90 г, при этом не менее 45% из указанного объема восполняют за счёт белков растительного происхождения.
  • Общая калорийность суточного рациона составляет от 2500 до 2800 ккал, что полностью соответствует потребностям организма человека.
  • Объем потребляемых жиров составляет около 85-90 г в сутки, при этом 2/3 из указанного объема составляют жиры животного происхождения.
  • Питаться необходимо дробно, малыми порциями, не реже 5 раз в день.
  • Рекомендуемый объем потребляемой чистой воды составляет 1500 мл в сутки.
  • Объём потребляемых углеводов достигает 400 г в сутки, при этом в рацион включают пищевые волокна и сложные углеводные соединения.
  • Употреблять пищу рекомендовано в одно и то же время, формируя тем самым определенный режим.

Основной целью диетического стола № 3 является не только нормализация работы кишечника и его эвакуаторной функции, но и гармонизация всех метаболических процессов в организме человека.

Упомянутые рекомендации пойдут на пользу людям, столкнувшимся с гиподинамией и избыточной массой тела. Благодаря нормализации работы кишечника, происходит своевременное удаление шлаковых компонентов, токсических веществ и продуктов распада различных пищевых компонентов. Активация естественных процессов детоксикации благотворно сказывается на работе всех органов и систем. Польза диеты для людей, страдающих трещинами в области заднего прохода, а также геморроем, обусловлена минимизацией травматического воздействия каловых масс на слизистую оболочку прямой кишки.

Важно! Несмотря на существующий перечень ограничений, диетический стол № 3 по Певзнеру в полной мере удовлетворяет потребности человеческого организма в питательных веществах и энергии.

Диета 3-го стола назначается в следующих случаях:

  • Хронические болезни кишечника в стадии спада острого протекания, с сопровождением запоров;
  • Хронические болезни кишечника в стадии ремиссии, сопровождающиеся запорами;
  • При геморрое и трещинах прямой кишки.

Перечень разрешенных ингредиентов

Диетический стол № 3 включает широкий список пищевых ингредиентов, из которых разрешено готовить блюда для ежедневного употребления. Диетические рекомендации включают только те продукты питания, которые активизируют кишечную перистальтику. К таким продуктам относят растительную клетчатку в форме порошка, кисломолочные продукты с низким процентом жирности, отруби и злаки. Блюда для ежедневного употребления рекомендовано готовить на пару, тушить, запекать или подавать в отварном виде. Этот вариант диеты не предусматривает специальное измельчение продуктов питания. В рацион допустимо включать салаты из свежих овощей, свежие фрукты и ягоды, растительное масло холодного отжима.

В перечень разрешенных к употреблению пищевых ингредиентов, входят такие продукты:

  • картофельные корнеплоды;
  • листья салата, морковь, шпинат, сельдерей, зелень и корни петрушки, руккола, базилик, цветная и пекинская капуста, огурцы, цукини, лук порей, томаты, красная свекла и тыква;
  • любые виды морепродуктов, включая ламинарию;
  • рыбные и мясные ингредиенты с низким содержанием жира;
  • хлебобулочные изделия из муки второго сорта, грубого помола, также с добавлением пшеничных и ржаных отрубей;
  • любые разновидности кисломолочной продукции, включая домашний кефир, ряженку, домашний йогурт, ацидофилин и творог с низким процентом жирности;
  • галетное и не сдобное печенье;
  • перепелиные или куриные яйца в виде паровых омлетов, не более 1 штуки в день;
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки, узвар из плодов шиповника, напиток из цикория, заменитель кофе, минеральные воды без добавления углекислого газа;
  • гречневая, овсяная, пшенная, а также ячневая крупы;
  • из кондитерских изделий допустимо употреблять пастилу, зефир, натуральное желе и мармелад, пчелиный мёд, карамель и фруктовое повидло;
  • в качестве заправки к первым и вторым блюдам используется растительное масло холодного отжима из подсолнечника, льна, кукурузы, тыквы, кунжута, грецкого ореха и оливок.

Перечень запрещенных ингредиентов

Для того чтобы избежать застойных явлений в толстом кишечнике, улучшить его эвакуаторную функцию и нормализовать обмен веществ, из ежедневного рациона рекомендовано исключить такие пищевые ингредиенты:

  • рисовая и манная крупы;
  • все виды бобовых;
  • рыбная икра, мясные и рыбные ингредиенты с высоким процентом жирности;
  • фруктово-ягодные кисели, чёрный и зелёный чай, какао, кофе;
  • кулинарный жир, в любые соусы, включая майонез;
  • любые разновидности овощей в маринованном и консервированном виде;
  • фруктово-ягодные ингредиенты, содержащие большое количество вяжущих элементов, а также способствующие усилению газообразования в толстом кишечнике;
  • любые виды грибов, кизил, репчатый лук, редька, редис, чеснок, репа;
  • такие виды кондитерских изделий, как шоколадные конфеты и карамели, круассаны, торты, шоколад, эклеры с масляным кремом;
  • сдобная выпечка, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Кроме того, под запрет попадают те пищевые ингредиенты, которые стимулируют процессы брожения и разложения в просвете желудочно-кишечного тракта. Из рациона необходимо исключить копченые, жареные, соленые и маринованные блюда.

Если диета была назначена детям, то перечень запрещенных и разрешенных пищевых ингредиентов полностью совпадает. Единственным отличием является объем употребляемых порций еды, который необходимо уменьшить в 2 раза.

Примерное меню на неделю

Ежедневное меню с учетом рекомендаций диетического стола № 3, должно не только стимулировать эвакуаторную функцию толстого кишечника, но и восполнять все потребности организма в минералах, витаминах и биологически активных веществах. Для приготовления пищи допустимо использовать только те ингредиенты, которые предусмотренные столом.

Ориентировочный вариант ежедневного меню на семь дней, имеет следующий вид:

День первыйДень первыйЗавтрак. Яичный паровой омлет, каша из овсяных хлопьев на воде с добавлением 1 чайной ложки растительного масла, чай из листьев мяты или компот из сухофруктов.
Второй завтрак. 1-2 сладких яблока или небольшая горсть предварительно замоченного чернослива.
Обед. Капустные щи на постном бульоне, приготовленные в тушеном виде брокколи и цукини, 90-100 г отварного филе курицы или индейки, компот из сухофруктов.
Полдник. 50 г свежих ягод малины или клубники, 100 г творога с низким процентом жирности, узвар из плодов шиповника или морковно-яблочный сок.
Ужин. Суфле из мяса судака, пюре из моркови с добавлением 1 чайной ложки растительного масла, компот из сухофруктов или горячий напиток из цикория. На ночь рекомендовано употребить 250 мл домашней простокваши или ацидофилина.
День второйДень второйЗавтрак. 1 стакан питьевой воды с добавлением мёда, овсяное диетическое печенье, запеканка из разрешённых овощей, напиток из пшеничных отрубей.
Второй завтрак. Простокваша, галетное печенье или диетические хлебцы.
Обед. Вегетарианский овощной суп, запечённый окунь, некрепкий зелёный чай.
Полдник. Ленивые вареники с творогом, простокваша.
Ужин. Суп-пюре из сельдерея и мякоти тыквы, отварная гречневая крупа, паровая курица.
День третийДень третийЗавтрак. Молочная гречневая каша, компот из сухофруктов, галетное печенье.
Второй завтрак. Запечённые яблоки или мякоть тыквы, обезжиренный домашний йогурт.
Обед. Жидкое пюре из цветной капусты, творожная запеканка, напиток из корней цикория.
Полдник. Горсть чернослива или инжира, 1 стакан воды с добавлением мёда.
Ужин. Овощная долма, отварное мясо кролика, ацидофилин.
День четвертыйДень четвертыйЗавтрак. 1 стакан воды с добавлением мёда, овсяная каша с добавлением кураги, 2 перепелиных яйца всмятку.
Второй завтрак. Тыквенный или морковный сок.
Обед. Отварная индейка, салат из помидоров и листового салата, заправленный оливковым маслом, напиток из корней цикория.
Полдник. Паровое яичное суфле, домашний кефир.
Ужин. Тыквенная запеканка с зеленью, отварное филе хека, домашняя ряженка или простокваша.
День пятыйДень пятыйЗавтрак. 1 стакан кипячёной воды с добавлением мёда и нескольких капель лимонного сока, порция инжира или кураги.
Второй завтрак. Творожное суфле, яблочный сок.
Обед. Гречневый суп на курином бульоне, салат из морепродуктов, ацидофилин.
Полдник. Салат из помидоров с рассольным сыром, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
Ужин. Запечённый кролик, диетические хлебцы, пюре из отварной моркови, домашняя ряженка.
День шестойДень шестойЗавтрак. Порция предварительно замоченных сухофруктов, некрепкий зелёный чай.
Второй завтрак. Паровое яичное суфле, тыквенный или яблочный сок.
Обед. Салат из отварной моркови и свёклы, заправленный оливковым маслом, куриный суп без добавления лапши и вермишели, диетические хлебцы.
Полдник. Напиток из шиповника с мёдом, фруктовый или ягодный джем, галетное печенье.
Ужин. Отварная цветная капуста с добавлением сливочного масла, тушёное мясо кролика, ацидофилин или ряженка.
День седьмойДень седьмойЗавтрак. Овсяная каша с добавлением чернослива или кураги, домашний кефир.
Второй завтрак. Творожный пудинг, морковный сок.
Обед. Рыбный суп из филе трески, отварная говядина, напиток из шиповника с мёдом.
Полдник. Тушёные кабачки с помидорами и укропом, минеральная вода без газа.
Ужин. Творожный пудинг, отварное мясо кролика, кефир.

Спустя 2-3 недели регулярного придерживания стола № 3, пациенты отмечают нормализацию общего состояния, увеличение работоспособности, нормализацию сна, регулярность эвакуаторной деятельности толстого кишечника, а также полное решение проблемы хронических запоров.

Рецепты для диеты 3

Ежедневное меню при нарушениях работы кишечника, может быть не только полезным, но и вкусным. Перечисленные блюда могут употреблять как взрослые, так и дети.

Тушеная мякоть тыквы

Для приготовления блюда потребуются такие пищевые ингредиенты:

  • 300 г очищенной и вымытой мякоти тыквы;
  • 150 мл сметаны жирностью 15%;
  • зелень укропа или петрушки;
  • масло оливковое или кукурузное — для обжарки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления блюда, необходимо подготовить мякоть тыквы, нарезать ее на кубики среднего размера и обжарить на оливковом или кукурузном масле.
  2. После этого необходимо смешать сметану с нарезанной зеленью и солью.
  3. Готовым соусом равномерно поливают мякоть тыквы, накрывают крышкой и тушат на медленном огне в течение 15-20 минут.

Яблочно-пшенная каша

Отличное решение для составления меню диеты, стола №3, приготовление блюда яблочно-пшенной каши.

Для приготовления блюда необходимо запастись такими компонентами:

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 2-3 средних яблока;
  • 400 мл кипяченой воды;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими кубиками.
  2. После этого следует вскипятить воду, добавить в неё яблоки, соль, сахар и предварительно промытую пшённую крупу.
  3. Добавленные ингредиенты необходимо варить на среднем огне в течение 15 минут, после чего убрать с плиты, тщательно укутать и выдерживать в течение 40 минут.

Готовое блюдо можно подавать со сметаной 15% жирности.

Суп из овощей и перловой крупы

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • зелень укропа или петрушки;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 литра кипяченой воды;
  • 4 средних картофельных корнеплода;
  • 2 столовые ложки кукурузного или оливкового масла;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Для того чтобы не тратить много времени на варку перловой крупы, рекомендовано предварительно замочить ее в холодной воде на ночь. Утром, размоченную перловку заливают указанным объёмом кипячёной воды и варят на среднем огне в течение 1 часа.
  2. Параллельно этому процессу, очищают, моют и нарезают кубиками картофель.
  3. В перловую крупу с водой добавляют картофель и пассированный лук с морковью.
  4. После этого, суп варят ещё в течение 10-12 минут, добавляют нарезанную зелень укропа или петрушки и настаивают в течение получаса.

Запеканка из мяса

Для приготовления этого второго блюда, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • 300 г говяжьего мяса или куриного филе;
  • 50 мл молока;
  • 2 яичных белка;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 1 столовая ложка оливкового или подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Готовим так:

  1. Из мясного сырья необходимо сделать фарш, в которой следует добавить яичные белки, молоко, соль и натертую на мелкой терке морковь.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выкладывают на предварительно смазанную растительным маслом форму.
  3. Блюдо готовят при температуре 120 градусов в течение 40 минут.

Подавать запеканку можно со сметаной.

Салат из овощей и фруктов

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • несколько черносливин без косточки;
  • сметана — 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. На мелкой терке необходимо натереть 1 морковь среднего размера, после чего ее смешивают с мелко нарезанным черносливом и измельченным в виде соломки яблоком.
  2. Заправляют такой салат сметаной или посыпают сахарной пудрой.

Такое блюдо содержит целый коктейль витаминов и микроэлементов, а содержащийся чернослив активно стимулирует кишечную перистальтику.

При добросовестном соблюдении диетического стола № 3, у человека за короткий промежуток времени нормализуется эвакуаторная функция толстого кишечника, ликвидируется процесс избыточного газообразования, и появляется регулярный стул. Такой рацион не содержит строгих ограничений и включает разнообразие блюд и доступных пищевых ингредиентов.

Отзывы и результаты

Результаты от лечебно-профилактической диеты не заставляют себя долго ждать. При соблюдении правил стола №4, и составлении меню с помощью разрешенных продуктов, уже через ближайшее время пациенты отмечают положительную динамику. Налаживается своевременная эвакуация каловых масс, улучшается все функции пищеварения желудочно-кишечного тракта, повышается общее физическое состояние организма. Кроме всех положительных свойств для здоровья, многие отмечают доступность продуктов, простоту приготовления блюд и возможность частого использования третей диеты в повседневной жизни.

Поделиться в соц. сетях:

Оцените материал:

Стол № 3 | vnarkoze.ru

При сложностях с дефекацией, наравне с применением слабительных средств, должен соблюдаться правильный режим питания. Лечебный «Стол 3» диета по Певзнеру разработана специально для этого, придерживаясь меню на неделю можно добиться максимально положительных результатов.

Показания

Лечебный стол 3 по Певзнеру предписывается при хронических заболеваниях толстого и тонкого кишечника, которые характеризуются задержкой дефекации. Диета 3 по Певзнеру назначается и при запорах в стадии обострения, и во время ремиссии.

Вы можете подобрать подходящее для себя питание по Певзнеру, ознакомившись с остальными диетами.

Общие рекомендации

  • Диетическое питание «3 стол» должно способствовать усилению перистальтики кишечника, поэтому ее основой можно считать овощи и фрукты, богатые клетчаткой и продукты, обеспечивающие послабляющий эффект


Важно! Пользы от диетического питания не будет, если не соблюдать питьевой режим. В сутки нужно употреблять не менее двух литров чистой воды.

  • За стол надо садиться 4-6 раз в день, порции не должны быть большого объема.
  • Диета «Стол 3»  должна иметь следующую калорийность —  3000 Ккл в сутки
  • Количество употребляемой

Диета № 3 по Певзнеру

Из книги «Основы лечебного питания», Певзнер М. И.,

главы 2 — Лечебное питание при болезнях кишок

Диета №3 по Певзнеру используется при лечении запоров, см. раздел «Лечебное питание при запорах».

Хлеб разный (преимущественно с отрубями) 400 г (на весь день)
   
Натощак размоченный чернослив: (приготовить накануне вечером)
 — чернослив 70 г
 — вода 100 г
 — сахар 10 г
или стакан воды с ложкой варенья, или вода с сахаром и лимоном  
   
— 8:30 —  
1. Салат (или венигрет):  
 — капуста белокочанная 250 г
 — лук 25 г
 — масло растительное 10 г
2. Творог (или сладкий сырок) со сметаной:  
 — творог 100 г
 — сметана 20 г
3. Стакан кофе из винных ягод с молоком:  
 — молоко 50 г
 — сахар 15 г
4. Сливочное масло 15 г
   
— 11:00 —  
1. Сырая тёртая морковь со сметаной: 10 г
 — морковь 100 г
 — сметана 20 г
2. Стакан отвара шиповника:  
 — плоды шиповника 20 г
 — вода 200 г
 — сахар 10 г
   
— 14:00 —  
1. Суп со сборной зеленью (или борщ, или фруктовый суп):  
 — картофель 50 г
 — морковь 20 г
 — капуста 25 г
 — горошек зелёный консервированный 10 г
 — лук 10 г
 — белые коренья 20 г
(летом — цветная капуста, зелёный салат, кабачки)  
 — мясной бульон 350 г
 — масло 10 г
 — сметана 20 г
2. Тушеное мясо с кореньями (или бифштекс, или нерубленый шницель):  
 — мясо 100 г
 — лук 15 г
 — коренья 10 г
 — масло 10 г
Свекла тушеная:  
 — свекла 200 г
 — масло 5 г
 — сметана 20 г
3. Яблоки 150 г
   
— 17:00 —  
1. Стакан чая:  
 — сахар 10 г
2. Хлеб (из дневной нормы) с мёдом:  
 — мёд 50 г
   
— 19:00 —  
1. Жареная рыба:  
 — рыба 100 г
 — масло 10 г
2. Гречневая каша:  
 — крупа 70 г
 — масло 10 г
3. Компот из сухих фруктов:  
 — сухие фрукты 30 г
 — сахар 15 г
   
— 21:00 —  
Стакан простокваши:  
 — сахар 10 г

Химический состав: белков 107 г, жиров 107 г, углеводов 463 г, калорий 3394.

Диета № 3 по Певзнеру (скан страницы)

Диета при запорах: третий стол по Певзнеру

Назначается при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Задача диеты: стимуляция метаболизма и функционирования кишечника. Также полезна людям с избыточным весом.
Стимуляция опорожнения кишечника способствует нормализации стула, своевременном выведении из организма метаболитов, шлаковых веществ, что благоприятно сказывается на всем организме. Размягченные каловые массы при прохождении не травмируют слизистую заднего прохода. Это очень важно при геморрое и анальных трещинах.

Энергетическая ценность: 2800 ккал в сутки
Состав:
— белок 90 г
— жиры 90 г (25-30 г — растительного происхождения)
— углеводы 400 г
— жидкости — 1,5 л
— соли до 10 г

Частота приема пищи — 5-6 раз в сутки, стараться кушать в одно и то же время.

Девиз диеты №3

Обогащаем рацион злаками, отрубями, клетчаткой, кисломолочной продукцией с полезной микрофлорой.
Пищу измельчать не обязательно.
Готовим на пару, отвариваем, запекаем, тушим (без жира)
Овощи и фрукты можно употреблять в сыром и отварном виде.
По утрам хорошо прохладная вода с медом, фруктовые или овощные соки.
На ночь — кефир, компоты из сухофруктов.
Кушаем дробно — 5-6 приемов пищи в сутки.

Что рекомендуется есть при диете №3 по Певзнеру

хлеб диета 3Хлеб. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки или подсушенный. Печенье несдобное, например галетное. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами — небольшое количество.

суп диета 3Супы. Приготовленные некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. В основном овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.

мясо диета 3Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Можно молочные сосиски.

рыба диета 3Рыба. Также нежирные виды. Готовим куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.

молоко диета 3Молочные продукты. Все виды кисломолочных продуктов: натуральный йогурт, кефир с пробиотиками, простокваша, кумыс, Творог свежий (причем на процент жирности можно не смотреть) и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.

яйца диета 3Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда.

крупы диета 3Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.

овощи диета 3Овощи. Свекла, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, капуста цветная — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — с ними осторожно, по переносимости. Картофель в ограниченном количестве.

приправы диета 3Закуски, пряности и соусы. Укроп, петрушка, базилик, руккола, шпинат, щавель, лук-порей. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра из овощей, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Соусы некрепком мясном, рыбном бульоне, фруктовые.

фрукты диета 3Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Можно подналечь на яблоки, абрикосы, персики.  Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Разрешается мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель, но в ограниченном количестве.

напитки диета 3Напитки. Заменители кофе, травяные чаи. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые свежевыжатые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).

жиры диета 3Жиры. Масло сливочное (в основном в блюдах). Растительные масла — в блюда.

Что нельзя есть при диете №3 по Певзнеру

1.Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.
2.Мясо жирных сортов, утка, гусь, консервированное мясо, копчености.
3.Жирные сорта рыбы.
4.Яйца, сваренные вкрутую, жареные.
5.Редиска, редька, чеснок, лук, грибы.
6.Исключают кисели, чернику, айву, кизил.
7.Из сладостей исключают шоколад, изделия с кремом.
8.Хрен, горчица, жирные и острые соусы.
9.Какао, натуральный кофе и крепкий чай.
10.Животные жиры и кулинарные жиры.


Поделиться новостью в соцсетях