7Апр

Нужно ли сливать рассол из квашеной капусты: Сливать ли рассол при квашении капусты

Нужно ли сливать сок с квашеной капусты ~ Советы садоводам и огородникам

Квашение капусты: самые распространенные ошибки, которые допускают даже опытные хозяйки

Квашеная капуста — несравненно полезная и вкусная заготовка. Важно правильно ее приготовить. Иначе вместо хрустящей сочной закуски вы получите размякший скользкий продукт. Причина заложена в небольших ошибках, которые влияют на результат приготовления.

Не выпускают образующиеся газы

Почему же важно прокалывать капусту при квашении? Делают это для высвобождения образовавшихся газов. Ведь капуста в банке сильно утрамбована, поэтому без дополнительных усилий газам просто не выйти наружу. Можно обойтись и без прокалывания, только скорее всего квашеная капуста будет горькой на вкус. Поэтому если хотите, чтобы продукт получился вкусный, лучше не игнорируйте эту процедуру.

Существуют определенные правила о том, когда именно проводить прокалывание капусты, как часто и чем это делать. Лучше всего с такой задачей справится деревянная заостренная палочка из осины, березы или любого другого несмолистого дерева. Не используйте металлические предметы, потому что они отрицательно воздействуют на процессы брожения. Первое прокалывание проводится вечером на второй день или утром третьего дня. Здесь большую роль играет состояние капусты. Если на поверхности появилась пена уже к концу второго дня, тогда прокалывание откладывать нельзя.

Обычно процедуру проводят один раз в сутки. Количество проколов зависит от объема капусты, но зачастую 5 — 7 раз достаточно. Иногда хозяйки прокалывают капусту во время квашения 2 и более раз в сутки. Стоит отметить, что чем чаще повторяются такие действия, тем дольше продукт квасится. В отдельных случаях чрезмерное выпускание газов из банки с капустой может повлечь за собой ее прокисание.

Не используют гнет

Гнет во время квашения нужен, чтобы в продукт поступало как можно меньше кислорода. Именно по этой причине капусту хорошо утрамбовывают в банку или другую емкость, а сверху прижимают и кладут гнет. Если отказаться от его использования, вероятнее всего продукт испортится и протухнет, а не заквасится.

Время выдержки гнета зависит от готовности капусты. Убирают его только тогда, когда продукт готов к употреблению. Учтите, что капуста заквашивается около 5-7 дней. Здесь имеет значение температура, при которой происходит квашение. Не рекомендуется раньше этого срока убирать гнет. Его снимают только на время прокалывания заготовки, чтобы освободить ее от газов. После завершения процедуры гнет устанавливают обратно.

Совсем несложно определить, когда капуста заквасилась, и когда пришло время убирать гнет. Как правило, на поверхности не появляются пузыри, капуста становится хрустящей и приобретает кисло-солоноватый вкус. Эти свойства остаются неизменными даже после выдержки заготовки без рассола на протяжении 3-х и более часов.

Слишком долго держат при комнатной температуре

Когда процесс закваски продукта происходит в помещении с температурой 18℃, то с уверенностью можно сказать, что закуска получится темной и скользкой, да и о хрустящей заготовке тоже можно забыть.

Для удачного приготовления квашеной капусты достаточно оставить ее при комнатной температуре на три — четыре дня. В остальное время она должна находиться в холодном месте. Особенный привкус квашеная капуста приобретает, если хранить ее в условиях небольшого мороза.

Квасят позднюю капусту

Частая ошибка любителей консервирования — использование поздних сортов капусты для квашения. Они хорошо хранятся длительное время, благодаря небольшому содержанию сахара. Именно это существенно уменьшает способность к брожению. Однако сахар накапливается в поздних сортах капусты во время хранения. Такая особенность позволяет квасить овощ, начиная с декабря, но не раньше. К тому времени количество сахара достигнет нужного уровня.

По каким признакам можно отличить поздние сорта от раннеспелых? Обычно у них упитанные кочаны, а листья грубоватые, плотные и толстые. Капуста, которая подходит для заквашивания в сентябре и октябре, полная противоположность: имеет пористый кочан и сочные листья.

Используют йодированную соль

Для заготовки необходимо использовать только обычную соль, без каких-либо добавок. Если квасить капусту с йодированной солью, она может начать тухнуть и будет горьковатой на вкус. Любимое блюдо точно будет испорчено. Произойдет это благодаря йоду, входящему в состав такой соли, который замедляет процессы брожения. А также капуста не будет хрустящей, на ней может появиться плесень или потемнения, что существенно ухудшит вкусовые качества заготовки.

По словам некоторых хозяек, они используют йодированную соль и не видят отличий. Им можно порекомендовать провести небольшой эксперимент: часть капусты заквасить с обычной солью, а другую часть — с йодированной. Различие будет сразу заметно. Хоть соль с йодом очень полезна, для засолки она не подойдет.

Недосаливают

Еще одной основной ошибкой во время заквашивания считают неправильные пропорции соли и капусты. Небольшое количество белого вещества не может обеспечить толчок для начала процесса брожения. Ведь если мало соли, то капуста не пустит достаточно сока. А когда ее хватает, тогда образуется много рассола. Необходимо заранее поставить банку в глубокую емкость, чтобы излишняя жидкость туда стекала.

Для удачного заквашивания правильнее использовать каменную соль (крупная соль, без добавок) из расчета на 1 кг капусты примерно две столовые ложки белого порошка. Пересоленная заготовка также не сулит ничего хорошего. Квашеная капуста будет слишком соленой или начнет горчить. Такую ситуацию можно с легкостью исправить, добавив в нее яблок и моркови.

Итак, соблюдайте все рекомендации, тогда у вас получится хрустящая и ароматная квашеная капуста без изъянов. Также порадует отменным вкусом и добавит вам здоровья.

Секреты квашеной капусты

Она повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует росту клеток и омоложению тканей, регулирует жировой обмен и понижает уровень холестерина в крови, предотвращая таким образом инсульт, укрепляет мышцы (особенно сердечную), повышает иммунитет. Догадались, о чем идет речь? Этот овощ вам очень хорошо знаком! И это — капуста. И не просто капуста — а квашеная. Самое популярное осенне–зимнее блюдо. Конечно, чтобы ее приготовить, придется повозиться дольше, чем с засолкой или маринованием. Зато и продукт получится не только вкусный, но и очень полезный, даже лечебный.

Если при варке капусты в ней разрушается почти половина витамина В9 (фолиевая кислота), то во время квашения он остается в целости. А аскорбиновой кислоты после закваски становится даже больше: до 70 мг на 100 г. В квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей, и витамина Р. За счет молочнокислого брожения образуется большое количество пробиотиков, что позволяет по полезности приравнивать квашеную капусту к кефиру.

Квашеная капуста — отличное профилактическое средство от рака кишечника. Очень полезен и рассол — в нем есть вещества, не дающие углеводам превращаться в жир, и потому он отлично подходит для профилактики гастритов с повышенной кислотностью, а также рекомендован людям, следящим за своим весом.

Легко сказать — квасим капусту. А сколько неудач уже было: получается то серая, то кислая, то мягкая, то гнилью отдает. С первого раза не у каждой хозяйки капустка удается. Как и в любом деле, здесь есть свои правила и тонкости.

Для квашения годятся лишь поздние и среднепоздние сорта капусты. Ранняя капуста не подходит: в ней мало сахара и поэтому процессы брожения идут хуже.

Нет ничего сложного в самой технологии квашения. Главное, все выполнять четко и последовательно. Кочаны зачистите, снимите загрязненные и зеленоватые листья, вырежьте загнившие и подмерзшие части. Мыть не надо! Обрежьте кочерыжку: она «аккумулятор» нитратов и других вредных веществ. Капусту измельчите на шинковке или ножом. Шинковать капусту надо поперек жилок на полоски шириной примерно 2–3 мм. Если строгать вдоль, то будет много грубых частей. Да и сама капуста потеряет привлекательный вид. Можно нарезать и кусками — квадратиками или треугольниками. Чем крупнее нарезка, тем больше в ней сохраняется витаминов и других полезных веществ. Идеально в этом смысле квашение цельными кочанами.

Вкус традиционной квашеной капусты можно улучшить не только морковкой, но и ягодами (клюквой, брусникой), фруктами (яблоками, сливами), грибами (солеными и маринованными), овощами (перцем, свеклой, сельдереем и т.д.), специями (тмином, острым перцем, гвоздикой, лавровым листом, хреном и др.). Если вы решили добавить в капусту приправы, то следуйте таким пропорциям: на 10 кг капусты нужно моркови – 200 г, яблок – 800 г, клюквы или брусники – 200 г, тмина или аниса – 5 г, лаврового листа – 3 г, сладкого перца – 1 кг, свеклы – 1 кг.

Нашинкованную капусту и подготовленные добавки высыпьте на стол, пересыпьте солью и слегка перетрите руками, добавляя необходимые добавки до тех пор, пока капуста не пустит сок. Можно использовать эмалированную широкую кастрюлю или таз — чем шире, тем лучше. Чем больше площадь контакта с воздухом, тем быстрее идет процесс брожения.

Некоторые хозяйки добавляют при квашении капусты не только соль, но и сахар. Он, безусловно, ускорит процесс брожения. Но в то же время сделает капусту более мягкой.

Подготовьте тару. Это может быть как большая емкость, так и обычная 3–литровая банка. На дно уложите капустные листья. Насыпьте 10–15 см капусты и плотно утрамбуйте так, чтобы после укладки на поверхности выделялся сок. И так слой за слоем до самого конца. Наверх опять капустные листья, на них чистую тряпочку, кружок и гнет. Если квасите капусту в большой таре, уложите внутрь капустной массы небольшой целый кочан. 3-литровую банку можно накрыть полиэтиленовой крышкой с дырочками.

Так оставляем капусту для брожения на 2–3 дня при комнатной температуре (плюс 17–21 градус). Если все сделано правильно, то через сутки на поверхности должны появиться пузыри и пена. Значит, процесс брожения пошел. Во время него будет выделяться сок, поэтому емкость для квашения лучше поставить в таз или другую посуду. В дальнейшем этот сок можно будет (при необходимости) добавить в капусту.

Если сок по каким-то причинам долго не появляется, нужно усилить гнет или долить рассол. Его готовят из расчета 1 ст. л. с горкой соли на 1 л охлажденной кипяченой воды.

Пену постоянно убирайте. Сначала ее будет становиться все больше и больше, а затем пойдет на убыль. И когда ее не станет совсем, значит, капуста заквасилась.

Чтобы не испортить капусту, надо еще избавляться от образующихся при брожении газов с неприятным запахом — сероводорода и углекислого газа. Иначе капуста будет горчить. Поэтому каждый день (а то и по два раза на день) протыкайте капусту длинной деревянной палочкой в нескольких местах до самого дна емкости.

После того как капуста осядет, груз снимите. Уберите верхние листья и побуревший слой. Кружок и салфетку тщательно вымойте с содой, а затем замочите в солевом растворе. Ткань отожмите и накройте ею капусту, положите кружок, а на него гнет уже меньшего веса. Рассол должен выступать до края кружка.

В зависимости от температуры готовность капусты наступает через 15 — 20 дней. Чтобы она сохранилась дольше (в идеале возможно до 8 месяцев!), ее нужно хранить в темном и прохладном месте при температуре около 0 градусов под закрытой крышкой. Для подстраховки можно смочить верхнюю ткань спиртом: это защитит от появления плесени. При комнатной температуре капуста быстро темнеет, становится мягкой и набирает лишнюю кислоту.

Совет

Соль для квашения лучше использовать обычную крупную, можно морскую, но только не йодированную! Достаточно 200–250 граммов на 10 кг капусты.

Работа над ошибками

Практически каждая хозяйка испытывала разочарование, когда квашеная капуста не получалась. Вместо сочной и хрустящей — кислая мягкая масса. Итак, почему капуста

Чтобы капуста хорошо заквасилась, нужны маслянокислые бактерии. Они стремительно плодятся, если температура брожения выше плюс 20 градусов. Переизбыток масляной кислоты и придает овощу резкий, неприятный запах и прогорклый вкус.

Слишком низкая (до плюс 18 градусов) температура при брожении. Возможно, кочаны оказались слегка подмерзшими. Вы могли пересолить. Поскольку вкус капусты зависит от условий выращивания, то не исключено, что в почву внесли сверх нормы удобрений.

Причин может быть несколько. Взяли ранний сорт — листья у него мягкие сами по себе. Или вы поставили капусту киснуть в теплое время года. Не исключено, что вместе со здоровыми кочанами попалось несколько подмороженных или перекормленных удобрениями. Быть может, не хватило соли: засыпали менее 20 г на 1 кг. Слишком высокой была температура брожения. Или, наконец, плохо уходил воздух при закваске.

Квашеная капуста «скользит» из–за излишков воздуха, провоцирующих рост мицелиальных дрожжей. Но они нужны только в начале квашения, и то в небольшом количестве. Если же их слишком много, начинают активно развиваться гнилостные бактерии. В итоге капуста портится. Поэтому следите, чтобы она всегда была покрыта рассолом, а не выступала над ним, соприкасаясь с воздухом.

Капуста меняет цвет по разным причинам. Если позеленела, значит, при квашении было много воздуха. От соприкосновения с металлом продукт чернеет. Потому–то лучшая посуда для квашения — деревянная, стеклянная. Категорически запрещается квасить капусту в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества. Краснеет овощ из–за переизбытка соли, а также из–за того, что емкость для засолки была плохо вымыта и в ней осталось немного старого рассола.

Внимание

Квашеная капуста хоть и полезна, но все же (особенно в больших количествах) противопоказана при заболеваниях щитовидной железы, печени и почек, при повышенной кислотности, при язвенной болезни, внутренних кровотечениях желудочно–кишечного тракта и гипертонии.

Из народной мудрости

В старину считали: капуста удается на славу, если ее ставить в мужские дни — понедельник, вторник и четверг. Чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, квасить ее надо в новолуние. Хотите помягче? Тогда приступайте к работе в последнюю четверть. А вот в полнолуние отдохните: капуста получится очень мягкой и кислой.

Новолуние — 3 декабря, 1 января, 31 января.

Полнолуние — 17 декабря, 16 января, 15 февраля.

Последняя четверть — 25 декабря, 24 января, 22 февраля.

Капустный перебор

Квасят не только белокочанную капусту, но и другие ее виды.

КРАСНОКОЧАННАЯ капуста по вкусовым качествам не уступает белокочанной. Ее квашение отличается лишь тем, что дается меньше соли (200 г на 10 кг) и обязательно добавляется сахар (200 г на 10 кг): в краснокочанной его намного меньше, чем в белокочанной. Морковь в нее не добавляют, а вот твердый зеленый виноград, дольки зеленых яблок и сладкого перца придадут ей насыщенный вкус.

2 кг твердых и кислых яблок нарежьте соломкой. 500 г лука очистите и нарежьте полосками. 10 кг краснокочанной капусты нашинкуйте, перетрите руками с 200 г соли, смешайте с яблоками, луком, 25 г семян тмина или укропа. Плотно уложите в посуду. Сверху закройте капустными листьями, тканью, положите кружок и камень.

ЦВЕТНУЮ капусту квасят редко. И напрасно: это очень вкусный и полезный продукт. Для ее приготовления используют только неповрежденные плотные головки белого цвета. Их аккуратно разделяют на соцветия, которые бланшируют 3–4 минуты в воде (на 1 л воды — 1 г лимонной кислоты или 10 г поваренной соли), а после этого сразу опускают в холодную. Затем плотно укладывают в подготовленную тару и заливают холодным рассолом: 1 л воды, 50 г соли, 3 г лимонной кислоты. Сверху накрывают холстом или марлей, кладут деревянный кружок и гнет. Держат при комнатной температуре. Когда начнется брожение, переносят в холодное место. Квашеную цветную капусту едят в сыром виде, отваривают и подают как гарнир с маслом и панировочными сухарями.

Можно заквасить и БРЮССЕЛЬСКУЮ капусту. Вначале кочанчики вымачивают в холодной воде в течение 1 часа. Затем их 3 минуты бланшируют в подсоленном кипятке. После этого плотно укладывают в пол– или литровые банки и заливают горячим 2-процентным солевым раствором. Пастеризуют в течение 40 минут и закатывают крышками. Хранят в прохладном месте.

«Оригинальная»

Кочан капусты разделите на 8 — 12 частей, 1 — 2 свеклы и 2 моркови нарежьте тонкими пластинками, 3 штучки сладкого перца — соломкой, 4 зубчика чеснока и пучок укропа измельчите.

Уложите все в емкость слоями, пересыпая солью (по вкусу) и сахаром (1 ст. л.). Вскипятите воду, насыпьте в капусту 1 ст. л. лимонной кислоты и залейте кипятком так, чтобы вода покрыла капусту. Накройте чистой салфеткой и положите гнет. Через 3 — 4 дня капуста будет готова.

Острая со свеклой

Кочан капусты разрежьте на 8 частей. 2 свеклы натрите на терке, 2 головки чеснока измельчите, 2 — 3 корня петрушки и 2 — 3 корня хрена настругайте, 1 стручок горького перца мелко нарежьте.

Сложите капусту в емкость, пересыпая измельченными овощами и солью по вкусу, залейте горячей кипяченой водой и поставьте в тазик, куда будет выливаться лишний рассол. Оставьте на трое суток в тепле, прокалывая деревянной спицей. По окончании брожения вынесите на холод.

С тыквой и пряными травами

1 кг тыквы очистите от кожицы и семян, нарежьте крупными ломтиками, пересыпьте 3 ст. л. сахара и оставьте до выделения сока.

4 кг капусты нашинкуйте, перемешайте с пучком рубленой зелени и 130 г соли. В подготовленную тару уложите слоями капусту и кусочки тыквы. Оставьте при комнатной температуре на несколько дней.

С солеными огурцами

1 кг капусты нашинкуйте и добавьте в нее 20–25 г семян укропа. 500–600 г соленых огурцов натрите на крупной терке.

Все смешайте и залейте горячим рассолом: 1,5 ст. л. соли на 1 л воды. Поставьте под гнет на 12 часов, а затем разложите по банкам и храните в холодильнике.

Что делать, если в квашеной капусте мало рассола и почему так могло произойти

Квашеная капуста – одна из любимых закусок на русском столе. Процесс ее создания напоминает целое искусство, полное тонкостей и секретов. Но что делать, если в банке с квашеной капустой образовалось мало рассола? Неужели все придется начинать заново и крошить новый кочан?

Разберемся, как спасти капусту от пересыхания и наполнить банку новым соком. Также дадим несколько советов, как избежать этой проблемы в будущем.

Чем чреват недостаток рассола в квашеной капусте

Рассол должен покрывать капусту полностью. Только тогда она забродит до нужного хрустящего кислого состояния. При недостатке жидкости продукт в лучшем случае просто засохнет, а в худшем – протухнет и станет непригодным для еды.

Важно! Следите за заготовками: если капуста стоит без рассола вторые сутки, спасти ее уже нельзя. Единственный вариант – потушить ее в кастрюле с маслом.

Почему в квашеной капусте может получиться мало рассола

Если капуста не дала сок при квашении, получается мало рассола. На то есть несколько причин.

Неподходящий сорт капусты

Вы могли ошибиться с выбором сорта или собрать кочаны слишком рано. Лучше всего квасить сорта белокочанной капусты: Московская поздняя, Русиновка, Мара, Снежинская, Белорусская-85, Юбилейная-29, Надежда, Амагер, Колобок, Подарок и – самый популярный – Слава.

Выбирайте кочан, который созрел поздней осенью – в конце октября или в ноябре, после первых заморозков. Именно в это время года в овоще образуется много природного сахара, который нужен для выделения молочной кислоты – благодаря ей капуста качественно заквасится в банке.

Важно! Чтобы определить, подходит ли кочан, обратите внимание на его листья. Чем они белее, тем больше в нем сахара и тем больше он подходит для квашения. Лучше всего, если зеленых листьев нет совсем. Еще один способ – разрезать кочан пополам. Срез должен быть белым, а листья – хрустящими и сладкими.

Ошибки при квашении

Не стоит пренебрегать солью при закваске – она нужна для выделения жидкости. Но ею не следует и увлекаться, иначе она помешает процессу молочнокислого брожения. Положите ее в пределах 20-25 г на 1 кг капусты.

Если не ошиблись с количеством, через сутки все содержимое банки должно погрузиться в рассол. В противном случае можете потерять все полезные вещества овоща, а продукт просто сгниет.

Важно! Берите обычную крупную соль. Йодированная размягчает капусту.

Что делать, как увеличить количество рассола

Если капуста стоит уже достаточно долго для выделения сока, но его в банке явно не хватает, это не повод отказываться от засолки.

Что делать, если капуста не дала сок

Некоторые хозяйки не жалеют капусту, и ту часть, которая пролежала сверху без рассола, просто выбрасывают, а ту, что пропиталась соком, отправляют обратно под гнет. Это жертва количеством продукта ради его качества – не всем нравится вкус заготовки, если, например, сделать свой рассол и долить его в банку (об этом ниже).

Если нет сока, возможно, причина в том, что гнет слишком мал. Веса стоит добавить, чтобы выжать побольше жидкости. Если ничего не получается и вам жалко выкидывать сухую капусту, делайте рассол самостоятельно.

Как сделать рассол, если его не хватает

Если не планируете долго хранить заготовку, в емкость можно долить рассол собственного приготовления.

Делайте его по рецепту:

  1. В кастрюлю налейте 1 л воды и доведите ее до кипения.
  2. Когда вода закипит, выключите газ и добавьте 1 ст. л. соли.
  3. Подождите, пока вода не остынет. Когда в воду можно будет опустить палец, добавьте 1 ст. л. сахара.
  4. Рассол будет полностью готов, когда остынет до комнатной температуры. Теперь его можно заливать в емкость.

Хранить такую капусту можно не более трех недель при температуре не выше +4°С.

Как правильно заквасить капусту, чтобы рассола было достаточно

Чтобы сок выделился в достаточном объеме и капуста не вышла пересушенной, соблюдайте правильный порядок засолки:

  1. Не мойте вилок перед шинкованием, а только снимите все зеленые или гнилые листья.
  2. Затем разрежьте кочан на 2-3 части и нашинкуйте.
  3. Соль возьмите обычную крупную, но не йодированную. Если положить ее слишком много, она может остановить процесс брожения, и ничего не выйдет. Оптимально – 20-25 г на 1 кг продукта.
  4. На дно банки уложите два цельных капустных листа, обильно посыпанные солью, чтобы размякли.
  5. Перед закваской помните нарезанную капусту руками или скалкой, а после того, как уложите все в емкость, вдавите ее сильнее внутрь кулаком, чтобы сок начал выходить.
  6. Если квасите в кастрюле, сырье придется придавить чем-нибудь тяжелым. Сверху положите пластиковую салфетку, на нее – тарелку или деревянную решетку, а поверх всего – гнет. Им может быть ошпаренный булыжник или пластиковая канистра, наполненная водой. Металлические предметы – гири, диски от штанги – и кирпичи использовать как гнет нельзя.
  7. Если у вас трехлитровая банка, можно применить трюк с пакетом. Возьмите простой полиэтиленовый пищевой пакет, заполните его водой наполовину, выпустите воздух и завяжите на конце. Потом аккуратно продавите в горлышко, и вес воды будет прижимать капусту.
  8. Брожение начнется через несколько часов, когда сверху образуется пена. Ее придется постоянно убирать и следить, чтобы она не вытекла на пол. Вначале ее будет очень много, потом все меньше. Как только заметите, что ее больше нет, можете пробовать – все готово.
  9. Под конец капусту придется проткнуть деревянной палочкой до самого дна или перемешать. Это нужно, чтобы выпустить газы, из-за которых продукт может получиться горьким.
  10. В среднем капуста квасится около недели.

Особенности квашения не сочных кочанов

Если опоздать со сбором капусты, она может перемерзнуть и пересушиться. При засолке от таких кочанов будет очень сложно добиться нужного количества сока, и готовить рассол отдельно придется в любом случае.

Дополнительно, чтобы помочь овощу забродить, можно добавить морковь, клюкву или антоновские яблоки.

Советы и рекомендации по теме

Несколько дополнительных советов помогут сохранить пользу и продлить срок годности продукта:

  1. Соблюдайте режим хранения капусты и не морозьте ее, чтобы не потерять полезные свойства. Оптимальная температура хранения в холодильнике – 0…+2°С.
  2. Квасьте капусту в широких кастрюлях или тазах. Чем больше площадь контакта с воздухом, тем лучше процесс брожения.
  3. Не добавляйте уксус, если хотите сохранить полезные свойства продукта.
  4. Не добавляйте в капусту лук, чтобы придать ей дополнительный вкус. Такая засолка не простоит длительное время.

Заключение

Итак, основные моменты закваски капусты. Нужно брать кочаны определенных сортов, лучше всего для этого подходит Слава. Чтобы добиться достаточного количества сока, капусту придется как следует помять и утрамбовать в емкость. Не жалейте соли, но и не увлекайтесь ею – 25 г на 1 кг продукта вполне достаточно.

Если сока выделилось недостаточно, приготовьте рассол отдельно и долейте его в емкость, чтобы он покрывал все содержимое. Заготовка должна бродить пять дней под гнетом – ошпаренным камнем или банкой с водой. Соблюдайте рецептуру, тогда вкусная закуска будет радовать вас всю зиму.


Нужно ли сливать сок с квашеной капусты. Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а также довольно быстро готовится! Мять руками ее не придется, так как заквашивается она в рассоле. Рецепт очень простой и проверен годами!

Состав:

На 3-х литровую банку:
  • 2-2,3 кг белокочанной капусты (поздней)
  • 2 средних морковки
  • 3-4 лавровых листа
  • несколько горошин черного или душистого перца (необязательно)

Рассол:

  • 1,5 л воды
  • 2 ст. ложки соли (не йодированной)
  • 2 ст. ложки сахара

Приготовление хрустящей квашеной капусты в рассоле:

  1. Приготовить рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар. (Кстати, капусту можно , заливая только чистой водой.)
  2. Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и нашинковать ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть.

    Нашинкованная капуста для заквашивания

  3. Морковь натереть на крупной терке.

    Натертая морковь

  4. Смешать капусту с морковью.

    Капуста и морковь для заквашивания в рассоле

  5. Переложить эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав (но не сильно). Между слоями положить несколько лавровых листиков и перец горошком.

    Приготовление хрустящей квашеной капусты

  6. Налить в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту. (В зависимости от того, как вы ее порезали, мелко или покрупней, у вас уйдет 1,2-1,5 л рассола.)

    Заливание рассолом

    Капуста в рассоле

  7. Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть сложенным в несколько раз бинтиком. Поставить в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол будет подниматься и переливаться через край.

    Приготовление вкусной квашеной капусты

  8. Оставить на кухне на двое-трое суток. Следите, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола (когда это произойдет, просто немного утрамбуйте ее ложкой). Также желательно иногда протыкать ее деревянной палочкой до дна, чтобы выходил газ. Время заквашивания капусты зависит от температуры. Если на кухни тепло, то капуста будет готова уже через двое суток. Однако, высокая температура, также как и низкая, плохо сказывается на процессе заквашивания (например, может появиться слизь), лучше всего, когда она в районе 20 ºС.
  9. Когда квашеная капуста будет готова, поставьте ее в холодильник.

Вот и все! Из квашеной капусты можно делать различные салаты, начинки для или , или просто заправить ее маслом и подавать на стол.

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте , чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Белокочанная капуста является одной из самых популярных и древнейших овощных культур, присутствующих на столе человека в различных видах: жареном, моченом, маринованном, тушеном и т. д. Даже рассол из-под квашеной капусты нашел широкое применение.

К сегодняшнему дню ученые не смогли выяснить точное ее происхождение. Но доподлинно известно, что овощ возделывается и употребляется в пищу более 4000 лет подряд. Согласно преданиям Древнего Рима, своим появлением культура обязана верховному богу-громовержцу Юпитеру, из упавших на землю капель пота которого взошли первые ростки, похожие на человеческую голову. Лучшие умы Древней Греции трепетно относились к капусте, считая ее панацеей от различных недугов, таких как бессонница, заболевания внутренних органов, проблемы со слухом и многих других.

Кто первым догадался использовать капустный рассол в пищу, на текущий момент остается загадкой. Но польза и особенности данного продукта однозначно заслужили подробностей.

Капустный рассол представляет собой жидкость, приготовленную на основе водно-солевого раствора. Помимо поваренной соли, зачастую в качестве дополнительных компонентов выступают различные пряности и специи.

В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты. Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных.

Рассказ о пользе рассола квашеной капусты следует начинать с разбора его биохимического состава. Так мы и поступим.

  • Витамины A, B1, B2, B6, K, PP. Особенно богат напиток витамином C, о полезных свойствах которого знают даже маленькие дети.
  • Калий, железо, марганец, лактоза, сера, йод и многие другие, важные для здоровья микроэлементы.
  • Поскольку в рассоле квашеной капусты содержится минимальное количество жиров (не более 0,1 %) и порядка 22-25 ккал, набрать лишние килограммы от его принятия вряд ли получится, а вот сбросить – запросто. В кислом напитке находится примерно 1,5 % протеинов и до 5 % углеводов. Более точные цифры зависят от особенностей приготовления.

Полезные свойства

Капустный рассол – продукт недооцененный, ведь он способен не только утолить жажду и снять похмельный синдром, но при регулярном потреблении сотворить настоящие чудеса. Чем же полезна эта питательная жидкость?

Вред и противопоказания

В первую очередь употреблять капустный рассол не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, а также с гастритом или язвой в момент обострения болезни.

Продукт содержит довольно высокое количество солей натрия, поэтому вреден для гипертоников. Чрезмерное увлечение рассолом может привести к повышению артериального давления. С осторожностью к напитку следует отнестись и тем, кто страдает от перепадов давления.

Капустный рассол также противопоказан лицам, имеющим хронические заболевания печени, поджелудочной железы или ишемическую болезнь.

Способы применения

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом, будет полезен рассол квашеной капусты в сочетании с небольшим количеством лимонного сока.
  2. Для лечения ангины предлагается три раза в день полоскать горло подогретой жидкостью.
  3. При повышенной температуре и простудных заболеваниях рассол разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и пьют до полного выздоровления.
  4. При гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни (не в период обострений) 1/3 стакана принимают трижды в день. Курс длится на протяжении трех недель, после чего можно сделать небольшой перерыв и снова продолжить лечение. Известно немало случаев полного излечения от язвенной болезни в результате применения капустного рассола.
  5. На первых и последних месяцах беременности рекомендуется принимать напиток в чистом или разбавленном виде в умеренных количествах. К тому же он поможет справиться с тошнотой.
  6. Буквально 2-3 ст. л. кислого напитка перед едой избавляют от изжоги, которая часто возникает после сытной трапезы.
  7. Для снятия аллергических отеков и припухлостей, заживления ран используют примочки из капустного рассола. Из этой целебной жидкости в теплом виде делают компресс для облегчения симптомов геморроя.
  8. При гепатите и других заболеваниях печени напиток смешивают с томатным соком в равных частях и принимают после еды три раза в сутки.
  9. Чтобы избавиться от глистов, рассол пьют в чистом виде небольшими порциями по утрам: натощак, за 30-40 минут до первого приема пищи.
  10. С помощью полосканий ротовой полости жидкостью, оставшейся от квашеной капусты, несколько раз в день можно облегчить боль при афтозном стоматите и ускорить заживление слизистой.

Как приготовить

  1. Кочан капусты нашинкуйте как можно мельче и поместите в заранее подготовленную тару емкостью 3,5-4,5 л. Нельзя использовать для этих целей алюминиевую посуду, но можно – эмалированную.
  2. Залейте водой и добавьте соль из расчета 2-2,5 % от веса капусты.
  3. Накройте специальным деревянным кругом или тарелкой, сверху установите груз.
  4. Приблизительно на 2-3 сутки от начала брожения из капусты выделяется большое количество сока, смешиваясь с водой.
  5. Образовавшуюся жидкость профильтруйте и разлейте по стерилизованным банкам. Для длительного хранения рассол закатайте под крышки.

Другие виды рассола

  • . В отличие от рассола квашеной капусты, огуречный рассол не содержит в своем составе . Но это не мешает ему оставаться полезным для здоровья напитком. Кроме высокого содержания витамина C, магния, калия, других витаминов и микроэлементов, он обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами, чистит кровь и препятствует вредным процессам брожения в кишечнике и желудке. Напиток окажет пользу при панкреатите, судорогах и спазмах.
  • Помидорный. Рассол из помидоров спасает от похмельного синдрома и восстанавливает водно-солевой баланс в организме. В холодный период года является отличным профилактическим средством от авитаминоза, респираторных заболеваний и даже от сезонных депрессий. Нашел применение и в косметологии, где используется в составе лосьонов для кожи. При ушибах, ссадинах и порезах действует как натуральное ранозаживляющее средство.

В 2005 году в «Сиэтл Таймс» появилась информация о том, что капустный рассол помогает бороться с симптомами птичьего гриппа. Но если американцев этот факт пользы напитка мог удивить, то русские люди знали про его антивирусные свойства еще много столетий назад.

В зимний сезон наверняка не найдется холодильника, на полочке в котором не будет . Это традиционное блюдо является исконно русским, оно стало очень популярным благодаря удивительному вкусу и сочетаемости с большинством гарниров. Кроме того, это полезный продукт, который рекомендуется употреблять женщинам и мужчинам. Полезна и сама и ее сок. Отдельно можно говорить и о ней и о том, что представляет собой сок квашеной капусты, польза и вред такого своеобразного напитка какие. Квашеная капуста в собственном соку готовится очень просто, потому обязательно рассмотрим такой рецепт ниже.

Чем полезен сок квашеной капусты?

Полезным соком считается тот рассол, который остается после приготовления и употребления квашеной капусты. Мы его часто просто выливаем, даже не подумав о том, что можно получить огромную пользу, насытив свой организм витаминами, минералами и полезными микроэлементами.

Главным достоинством напитка является то, что он содержит . А ее как раз очень-очень сильно не хватает в зимний период. Употребление одного стакана сока позволяет насытить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. И это хорошо! Она благоприятно сказывается на иммунной системе, укрепляет ее способность противодействовать вирусам и болезнетворным бактериям. Для профилактики нехватки витамина С рекомендуется пить сок по 0,5 стакана ежедневно в утреннее время.

Оставшуюся жидкость от заквашенной капусты полезно употреблять при проблемах с пищеварением. В ней содержатся уксусная и молочная кислоты, которые активно выводят из организма токсины, очищают от шлаков и нормализуют работу кишечника. Сок квашеной капусты полезен даже при язвенной болезни, поскольку он нормализует кислотно-щелочной баланс. В нем присутствует витамин U, который просто необходим слизистой оболочке желудка. Врачи советуют взять за правило: употреблять по две столовых ложки рассола по три раза в день перед едой с этой целью.

Полезно пить оставшийся сок и для нормализации работы , для . Он нормализует артериальное давление, устраняет спазмы и благотворно влияет на мышечную систему. Содержащийся в нем калий очень полезен для профилактики заболеваний сердца.

В народной медицине известно и полезное действие сока квашеной капусты при . Этому напитку свойственен антигистаминный эффект, поэтому он способствует уменьшению аллергических реакций. При бронхитах и кашле нужно употреблять по 100 граммов сока натощак каждый день. Можно для вкуса добавить чуток или немного сахара. Через неделю дозу нужно увеличить до 200 миллилитров. Мед может вызывать аллергию, потому откажитесь от него постепенно.

С наступлением весны, когда ощущается острый авитаминоз, полезно ежедневно выпивать по стакану рассола каждое утро.

Для повышения остроты зрения полезный напиток вместе с самой капустой нужно также включить в ежедневный рацион.

При ожирении и нарушении обменных процессов в организме нужно выпивать 450 миллилитров рассола в течение дня на протяжении достаточно долгого времени – минимум два месяца. Пить лучше начинать с утра натощак и при этом не злоупотреблять жирной и острой пищей.

Для того, чтобы избавить организм естественным путем от лишней скапливающейся жидкости, а также вредных солей полезно употреблять по 3-4 столовых ложки целебного напитка натощак не менее 2-х раз. Еще это будет хорошая профилактика опухолевых заболеваний.

В качестве сахароснижающего действия этот продукт употребляют разведенным с водой в пропорции 1:1. Принимать его нужно по 1/3 стакана перед завтраком, обедом и ужином за полчаса.

Бывает ли опасен сок квашеной капусты, вред от него какой?

Его нельзя употреблять при заболеваниях почек, так как в дополнение ко всему лечебному процессу оказывается большая нагрузка за счет оседания солей из рассола. Не стоит злоупотреблять и приведенными народными рецептами тем, кто страдает изжогой, склонностью к , при сильных болях в кишечнике. При уменьшении дозы эффект будет исключительно лечебным, но подобрать ее нужно строго индивидуально.

О том как готовится квашеная капуста в собственном соку (рецепт элементарный)

Чтобы получить максимальную пользу, в приготовлении не нужно использовать уксус. Овощи должны кваситься в собственном соку. Потребуется 2-3 больших кочана, 2 крупных моркови.

Что делать? Овощи нашинковать, желательно не крупно. Можно воспользоваться теркой или сделать это вручную ножом. Нарезанные продукты смешать в большой эмалированной емкости, добавить столовую ложку поваренной соли. Лучше не пользоваться солью «экстра», так как можно не рассчитать нужно количества для получения вкусного блюда. Все компоненты хорошо вымешать, отжать, чтобы пошел сок. Разложить в стеклянные банки и сверху прикрыть, но неплотно, крышкой.

Через четыре дня можно употреблять готовое блюдо с любимыми гарнирами или просто как самостоятельный продукт. Рассол получается при отжиме капусты, при необходимости его можно процедить через марлю (но не через металлическое ситечко, вызывающее окислительные реакции). Приятного аппетита и будьте здоровы!

Можно ли исправить ситуацию, когда квашеная капуста пересолена, что делать с такой закуской или остается ее просто выбросить, а также, почему может такое случится. Обо всём этом читайте далее.

Польза квашеной капусты

Бывает ли у вас такое, что не то что при виде или запахе, а при одной мысли о квашеной капусте буквально слюнки текут? Скорее всего, это потому, что организму не хватает веществ, содержащихся в этом продукте. Капуста, приготовленная путем квашения, очень полезна.

Начать следует с витамина С. В этом плане квашеной капусте просто нет равных, особенно учитывая, что пик ее употребления припадает именно на период простуд и сезонных инфекций. Совместная работа витаминов групп В,А, Е и К оказывает положительное влияние на весь организм, но в первую очередь на желудочно-кишечный тракт.

Доказано, что регулярное употребления ароматной закуски в пищу способствует заживлению ранок и язвочек желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из-за йода именно квашеную капусту советуют сделать обязательной составляющей рациона беременных женщин, а благодаря огромному числу молочнокислых бактерий, за счет которых она собственно и скисает, отмечается улучшение микрофлоры кишечника, происходит борьба с дисбактериозом.

Квашеная капуста не просто вкусна, но и очень полезна.

А еще считается одним из наиболее проверенных способов профилактики развития раковых клеток .

Почему случается пересол

Кто-то из хозяек солит капусту, строго соблюдая рецептуру, кто-то действует «на глаз». Но неприятные ситуации случаются и в том и в другом случае. Пересол чаще всего получается в следующих ситуациях:

  • неправильный или непроверенный рецепт;
  • в рецепте указано количество крупной соли, а используется мелкая;
  • превышено время засолки;
  • капуста не получала достаточно воздуха дл брожения и не заквасилась, а просто стала соленой.

Многое зависит от опыта, но в любом случае никто не застрахован и каждой хозяйке надо знать, что делать, если пересолила капусту при засолке.

Как спасти капусту

Ситуация эта довольно распространена, так что и вариантов много.

Рассмотрим основные из них.


Если избавиться от излишков соли не удалось, не отчаивайтесь.

Использовать такую капусту можно для приготовления щей, борща, винегрета и пр. Можно подать и как самостоятельную закуску, только щедро заправить растительным маслом и добавить побольше репчатого лука.

Если пересолили квашеную капусту, попробуйте приготовить с ней тушеное мясо.

Удивительно, но для этого рецепта повара специально пересаливают ее.

Мясо (желательно свинину) нарезают крупными кубиками, обжаривают на сильном огне, выкладывают с сотейник.

На небольшом количестве растительного масла обжаривается репчатый лук, морковка. Капусту отжимают, перемешивают с остальными ингредиентами.

В сотейник добавляют немного томатной пасты, чуть-чуть воды, приправы и свежую зелень. Тушат примерно 30 минут. Соль из капусты равномерно распределится и в готовом блюде станет наоборот изюминкой. Попробуйте, вам понравится.

А чтобы избежать пересола, возьмите на заметку следующие рекомендации по засолке капусты:

  • выбирайте поздние сорта капусты;
  • плод должен быть весом от 0,8 до 2 кг;
  • не используйте капусту с признаками гниения;
  • перед выкладыванием под гнет нашинкованные овощи надо перетереть до появления сока;
  • чтобы выходили образующиеся при брожении газы можно протыкать капусту длиной спицей.

Безвыходных ситуаций не бывает, так что не расстраивайтесь, если пересолили квашеную капусту. Что делать вы теперь знаете. Приятных вам готовок! А напоследок предлагаем вам проверенный видео рецепт вкуснейшей квашеной капустки.

Нужно ли сливать сок с квашеной капусты

Неудачи при квашении капусты: 6 ошибок, которые допускает каждая вторая хозяйка

Какие щи без кислой капусты? Кажется, что приготовить главный ингредиент любимого первого блюда проще простого. Однако при квашении хозяйки иногда допускают ошибки, которые могут значительно изменить вкус капусты и укоротить срок ее хранения.


Зная главные ошибки, допускаемые при квашении капусты, вы никогда их не совершите

Только правильно заквашенная капуста до самой весны сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Для приготовления лучше всего взять старую добрую белокочанную капусту. Краснокочанные разновидности после заквашивания могут иметь легкий горьковатый привкус. В «Большой энциклопедии садовода и огородника от А до Я» Галины Кизимы вы найдете полезные рекомендации по выращиванию капусты и советы по ее заготовке на зиму.

Самые распространенные ошибки при квашении капусты

1. Передержали при комнатной температуре

Для заквашивания достаточно трех-четырех дней при комнатной температуре (+22…+24°С), а дальше капусту следует перенести в прохладное или даже холодное место. Такая закуска особенно хороша, если хранится на морозе. Берете нужное количество, размораживаете – и наслаждаетесь ее замечательным вкусом!

2. При заквашивании не выпущены образующиеся газы

Слой капусты необходимо ежедневно протыкать на всю толщу спицей. А еще лучше вывалить все содержимое в тазик, перемешать руками и снова заложить в тару для дальнейшего квашения. Достаточно проделать эту процедуру один раз через 2-3 дня с момента заквашивания.

3. Не использовали гнет

Капусту нельзя заквашивать без гнета (как и грибы). Все содержимое емкости должно быть полностью погружено в рассол.

4. Не досыпали соли

Недостаток соли может вызвать неудачу. Для правильного заквашивания надо брать по одной столовой ложке поваренной соли (30 г) на каждый килограмм капусты.

5. Использовали йодированную соль

Нельзя использовать йодированную соль (не только для квашения капусты, но и для всех других заготовок)!

6. Заквасили позднюю капусту

Квашение поздних сортов, предназначенных для длительного хранения – очень распространенная ошибка. Такие кочаны потому и хранятся хорошо, что в них недостаточно сахаров. Точнее, они постепенно накапливаются при хранении. Поэтому позднюю капусту можно квасить с конца декабря, когда сахаров в ней достаточно для запуска процесса квашения, а не в сентябре-октябре. Поздние сорта имеют тяжелый плотный кочан с тонкими листьями.


Позднюю капусту заквашивают только в конце декабря, когда в кочанах накопится достаточное количество сахаров

Капуста, готовая для квашения в октябре, имеет рыхлый кочан с толстыми сочными листьями. В таких сортах содержится достаточное количество полисахаров. Правильные кочаны отлично заквашиваются сразу после уборки.

Выбрать подходящие сорта вы можете с помощью нашего маркета. Посмотрите подборку семян капусты для квашения и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Мечтаете получить богатый урожай капусты и других овощей? Читайте книгу Галины Кизимы «Большая энциклопедия садовода и огородника от А до Я», которую можно купить в официальном магазине издательства, и следуйте практическим советам автора.

Квашение капусты: самые распространенные ошибки, которые допускают даже опытные хозяйки

Квашеная капуста — несравненно полезная и вкусная заготовка. Важно правильно ее приготовить. Иначе вместо хрустящей сочной закуски вы получите размякший скользкий продукт. Причина заложена в небольших ошибках, которые влияют на результат приготовления.

Не выпускают образующиеся газы

Почему же важно прокалывать капусту при квашении? Делают это для высвобождения образовавшихся газов. Ведь капуста в банке сильно утрамбована, поэтому без дополнительных усилий газам просто не выйти наружу. Можно обойтись и без прокалывания, только скорее всего квашеная капуста будет горькой на вкус. Поэтому если хотите, чтобы продукт получился вкусный, лучше не игнорируйте эту процедуру.

Существуют определенные правила о том, когда именно проводить прокалывание капусты, как часто и чем это делать. Лучше всего с такой задачей справится деревянная заостренная палочка из осины, березы или любого другого несмолистого дерева. Не используйте металлические предметы, потому что они отрицательно воздействуют на процессы брожения. Первое прокалывание проводится вечером на второй день или утром третьего дня. Здесь большую роль играет состояние капусты. Если на поверхности появилась пена уже к концу второго дня, тогда прокалывание откладывать нельзя.

Обычно процедуру проводят один раз в сутки. Количество проколов зависит от объема капусты, но зачастую 5 — 7 раз достаточно. Иногда хозяйки прокалывают капусту во время квашения 2 и более раз в сутки. Стоит отметить, что чем чаще повторяются такие действия, тем дольше продукт квасится. В отдельных случаях чрезмерное выпускание газов из банки с капустой может повлечь за собой ее прокисание.

Не используют гнет

Гнет во время квашения нужен, чтобы в продукт поступало как можно меньше кислорода. Именно по этой причине капусту хорошо утрамбовывают в банку или другую емкость, а сверху прижимают и кладут гнет. Если отказаться от его использования, вероятнее всего продукт испортится и протухнет, а не заквасится.

Время выдержки гнета зависит от готовности капусты. Убирают его только тогда, когда продукт готов к употреблению. Учтите, что капуста заквашивается около 5-7 дней. Здесь имеет значение температура, при которой происходит квашение. Не рекомендуется раньше этого срока убирать гнет. Его снимают только на время прокалывания заготовки, чтобы освободить ее от газов. После завершения процедуры гнет устанавливают обратно.

Совсем несложно определить, когда капуста заквасилась, и когда пришло время убирать гнет. Как правило, на поверхности не появляются пузыри, капуста становится хрустящей и приобретает кисло-солоноватый вкус. Эти свойства остаются неизменными даже после выдержки заготовки без рассола на протяжении 3-х и более часов.

Слишком долго держат при комнатной температуре

Когда процесс закваски продукта происходит в помещении с температурой 18℃, то с уверенностью можно сказать, что закуска получится темной и скользкой, да и о хрустящей заготовке тоже можно забыть.

Для удачного приготовления квашеной капусты достаточно оставить ее при комнатной температуре на три — четыре дня. В остальное время она должна находиться в холодном месте. Особенный привкус квашеная капуста приобретает, если хранить ее в условиях небольшого мороза.

Квасят позднюю капусту

Частая ошибка любителей консервирования — использование поздних сортов капусты для квашения. Они хорошо хранятся длительное время, благодаря небольшому содержанию сахара. Именно это существенно уменьшает способность к брожению. Однако сахар накапливается в поздних сортах капусты во время хранения. Такая особенность позволяет квасить овощ, начиная с декабря, но не раньше. К тому времени количество сахара достигнет нужного уровня.

По каким признакам можно отличить поздние сорта от раннеспелых? Обычно у них упитанные кочаны, а листья грубоватые, плотные и толстые. Капуста, которая подходит для заквашивания в сентябре и октябре, полная противоположность: имеет пористый кочан и сочные листья.

Используют йодированную соль

Для заготовки необходимо использовать только обычную соль, без каких-либо добавок. Если квасить капусту с йодированной солью, она может начать тухнуть и будет горьковатой на вкус. Любимое блюдо точно будет испорчено. Произойдет это благодаря йоду, входящему в состав такой соли, который замедляет процессы брожения. А также капуста не будет хрустящей, на ней может появиться плесень или потемнения, что существенно ухудшит вкусовые качества заготовки.

По словам некоторых хозяек, они используют йодированную соль и не видят отличий. Им можно порекомендовать провести небольшой эксперимент: часть капусты заквасить с обычной солью, а другую часть — с йодированной. Различие будет сразу заметно. Хоть соль с йодом очень полезна, для засолки она не подойдет.

Недосаливают

Еще одной основной ошибкой во время заквашивания считают неправильные пропорции соли и капусты. Небольшое количество белого вещества не может обеспечить толчок для начала процесса брожения. Ведь если мало соли, то капуста не пустит достаточно сока. А когда ее хватает, тогда образуется много рассола. Необходимо заранее поставить банку в глубокую емкость, чтобы излишняя жидкость туда стекала.

Для удачного заквашивания правильнее использовать каменную соль (крупная соль, без добавок) из расчета на 1 кг капусты примерно две столовые ложки белого порошка. Пересоленная заготовка также не сулит ничего хорошего. Квашеная капуста будет слишком соленой или начнет горчить. Такую ситуацию можно с легкостью исправить, добавив в нее яблок и моркови.

Итак, соблюдайте все рекомендации, тогда у вас получится хрустящая и ароматная квашеная капуста без изъянов. Также порадует отменным вкусом и добавит вам здоровья.

Секреты квашеной капусты

Известно ли вам, что квашение капусты – лучший способ сохранения этого полезного овоща? В то время как при варке капусты в ней почти вполовину уменьшается содержание фолиевой кислоты, при квашении капусты витамины не только не разрушаются, но и прибавляются. Так, витамина С в квашеной капусте по сравнению со свежей больше почти в 20(!) раз. Благодаря молочнокислому брожению квашеная капуста по своим полезным свойствам идентична кефиру, поскольку в ней образуется большое количество пробиотиков. В общем, решено, будем квасить капусту на зиму! Однако прежде чем приступить к этому нехитрому, в общем-то, процессу, рекомендуем вам ознакомиться с несколькими полезными советами и секретами, которые помогут сделать вашу квашеную капусту ароматной, хрустящей, сочной.

Когда нужно квасить капусту на зиму?
На этот вопрос точного ответа нет. Раньше, как правило, капусту на зиму квасили после первых ночных заморозков, в этом случае прихваченная морозцем поздняя капуста утрачивала характерную горчинку. На мой взгляд, этот совет и сейчас не утратил своей актуальности. Да и хранить заквашенную поздней осенью капусту проще.
Впрочем, если у вас не получилось заквасить капусту на зиму вовремя, не расстраивайтесь – это можно сделать в любое другое время, практически всю зиму.
Кроме того, сейчас можно часто встреть рекомендации квасить капусту на зиму по лунному календарю. Согласно этим рекомендациям, вкуснее всего получается капуста, заквашенная на 5-6 день после новолуния, а также при растущей луне. А вот убывающая луна, как и новолуние, способствует размягчению и перекисанию квашеной капусты. Верить таким рекомендациям или нет – решать вам. Однако вреда от них точно не будет.

В какой таре квасить капусту?
Оптимальный вариант – деревянные кадки. Именно в таких квасили капусту на зиму в деревнях наши бабушки и прабабушки. Увы, в городских условия такая роскошь недоступна. Впрочем, очень хорошо квасить капусту и в эмалированной таре, например, в ведрах или баках. Проследите только, чтобы на эмали не было сколов. Еще одна современная тара – пищевые емкости из пластика различной вместимости. Правда, истинные ценители квашеной капусты утверждают, что капуста в пластиковой таре не имеет насыщенного вкуса. Многие хозяйки используют для квашения капусты трех- или пятилитровые банки. Пожалуй, единственное исключение составляет алюминиевая посуда. Образующаяся при квашении капусты молочная кислота окисляет алюминий, в результате чего капуста приобретает неаппетитный серый цвет и металлический привкус.

Как выбрать капусту для квашения?
Для квашения следует брать капусту поздних и среднепоздних сортов, в средних широтах неплохо зарекомендовал себя сорт «Слава». Позднюю капусту легко узнать по плотным, «набитым», кочанам. Ранние сорта капусты для квашения не подходят, поскольку кочаны у нее рыхлые и зеленого цвета, соответственно, такого же цвета будет и ваша квашеная капуста. Кроме того, ранняя капуста беднее сахарами, поэтому процесс брожения идет гораздо медленнее. Также опытные хозяйки советуют выбирать для квашения большие кочаны капусты, поскольку от одного большого кочана получается меньше отходов, чем от двух маленьких.

Что добавлять в капусту при квашении?
Основные ингредиенты квашеной капусты – собственно сама капуста, морковь и соль. Пропорции здесь таковы: на 10 кг капусты следует взять 200 г соли, лучше крупного помола, и 300 г моркови. Пропорции эти выверены если не веками, то очень многими поколениями хозяек и если вы квасите капусту на зиму первый раз, рекомендую придерживаться именно их, а не солить капусту «на глаз», как это делают опытные хозяйки.
Кроме того, при квашении в капусту можно добавить целые или крупно порезанные яблоки, идеальный вариант – антоновка, крепкие сливы, бруснику, клюкву, сладкий перец, корневой сельдерей, для аромата – семена укропа или тмина. Все добавки для капусты нужно подготовить: помыть, если нужно порезать на крупные куски. Здесь соблюдение пропорций уже не так важно, добавки можно класть по вкусу.
Чтобы гарантированно получить хрустящую квашеную капусту, можно добавить в нее немного коры дуба (подойдет аптечная) или корня натертого хрена. Достаточно будет чайной ложки на килограмм свежей капусты. И кора дуба, и корень хрена содержат дубильные вещества – именно они-то и придадут хрусткость нашей квашеной капусте. А с другой стороны эти компоненты гармонично сочетаются со вкусом квашеной капусты.

Квасим капусту на зиму без ошибок.
Итак, выбранные кочанчики очистите от грубых верхних листьев. Выбрасывать их не нужно, они нам еще послужат. Вырежьте кочерыжку. Отвесьте соль. Подготовьте остальные ингредиенты: морковь и вкусо-ароматические добавки. Кстати, морковь можно потереть на крупной терке, а можно порезать тонкими полосками или кружочками. В зависимости от этого цвет готовой квашеной капусты будет различный – там, где морковь тертая, цвет капусты будет более оранжевым. Теперь можно приступать к заквашиванию.

Зачищенный кочан разрежьте пополам, затем, в зависимости от размера, еще на две-четыре части. Каждую капустную «дольку» нашинкуйте поперек кочана тонкими полосками. На мой взгляд, лучше всего для шинковки подходит широкий длинный нож, так называемый поварской. Есть и специальный нож для капусты – сечка. Однако, во-первых, им еще нужно уметь пользоваться, в противном случае травм не избежать. А во-вторых, капуста из под сечки выходит действительно посеченная, мелко рубленая.
Не переусердствуйте, шинкуя капусту тончайшей паутинкой – в этом случае она после заквашивания не будет хрустящей.

Итак, кочан нашинкованной капусты сложите в подходящую по объему миску (не в ту, в которой будете квасить). Или просто оставьте на столе. Посолите частью отвешенной соли, добавьте немного моркови, перетрите все слегка (!) руками до появления сока. Теперь эту порцию капусты укладываем в подготовленную тару – стеклянную банку, пластиковую или эмалированную емкость. Дно тары проложите половиной от всего количества верхних капустных листьев (помните, я советовала вам их не выбрасывать?). При закладке хорошо утрамбовываем капусту кулаком или толкушкой, до появления сока. Сверху на слой капусты укладываем яблоки, укроп, клюкву и т.д.
Готовим следующую порцию капусты, повторяя все операции: нашинковать, смешать с морковью и солью, уложить в тару, утрамбовать, переслоить добавками. И так до самого верха тары.
Если вы квасите небольшое количество капусты, например, пару кочанов, можно нашинковать ее всю сразу, однако с учетом того, чтобы вы могли ее равномерно перемешать с солью и морковью.
Самым верхним слоем в тару опять уложите целые капустные листья. На них – перевернутую донышком вверх тарелку подходящего диаметра. На тарелку – груз. Отлично подойдет наполненная водой 1-2 л стеклянная банка. При этом из капусты выделится много сока, сливать его не нужно! Трехлитровые банки просто прикройте пластмассовыми или стеклянными крышками или кусочком марли.
Для того, чтобы собрать «убегающий» из капусты сок, подставьте под тару с капустой подходящую по размеру посуду – тарелку, тазик, блюдо. Сок не выливайте, а слейте в подходящую посуду и уберите в холодильник.

Как долго квасить капусту на зиму?
Теперь наша капуста должна закваситься. Для этого посуду с капустой оставляем при комнатной температуре (19-22 градуса), в зависимости от объема тары на 3-7 дней. При более низкой температуре процесс заквашивания будет идти медленно или вообще «заглохнет», при более высокой капуста станет кислой и мягкой. Первый признак правильного брожения капусты – появление на поверхности пузырьков газа и пены. Не пугайтесь, так и должно быть. Пену просто снимите.
Теперь очень важный момент: каждый день нам нужно будет обязательно прокалывать капусту в таре длинной, желательно деревянной палочкой, для выхода скопившихся газов. Прокалывать нужно до самого дна. Если этого не делать, квашеная капуста на зиму приобретет горький привкус и будет испорчена безвозвратно.
Дня через три вы заметите, что сока в посуде с капустой становится все меньше и сама она оседает. Это сигнал к тому, что наша капуста на зиму заквасилась. Обязательно попробуйте капусту – если на вкус она приятно-кисловатая, все, процесс заквашивания закончился. Если покажется, что капуста пресная, ей не хватает кислинки, оставьте ее квасится еще на день. Правильно заквашенная капуста имеет бледно-оранжевый цвет, специфический, но приятный аромат и вкус. Если сока в готовой квашеной капусте явно не хватает, можно залить ее «лишним» соком, собранным в процессе брожения (помните, мы его убрали в холодильник?).

Как хранить квашеную капусту?
После того, как капуста заквасится, рекомендуется хранить ее при температуре от 0 до 5 градусов. Трехлитровую банку с квашеной капустой можно просто убрать в холодильник, если позволяет его объем.
С большой тарой сложнее. Кстати, многие хозяйки именно поэтому не хотят квасить капусту на зиму.
Кстати, квашеная капуста очень хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом практически все свои полезные свойства. А будучи расфасованной в целлофановые пакеты, не создает никаких неудобств – при необходимости просто приносите пакет с квашеной капустой, размораживаете и с аппетитом поедаете.

Вот и все советы и секреты, которыми я хотела с вами поделиться. Удачи вам и вкусной квашеной капусты!

Время квасить: домашний метод закваски капусты

Квасить — это решение очень личное: времена, когда хорошую квашеную капусту нельзя было купить, давно прошли. Конечно, в продаже полно и никуда не годной, но практически на любом крупном рынке можно выбрать прекрасную. И всё же многие предпочитают квасить сами.

Фото © Мария Сорокина

Родители квасили капусту, сколько я себя помню, и муж временами берётся. Всё-таки своя — это отдельная радость. Сам выбираешь, что добавить, насколько крепко солить, когда остановить процесс, чтобы была более или менее ядрёная. Да и дело это, в целом, нехитрое — за час можно заложить вполне приличный объём. Если решитесь, то самое время как раз сейчас: молодая капуста уже отошла, а нужная — белая зимняя, но ещё не огрубевшая, — как раз появилась. Для прекрасных результатов учесть нужно всего несколько моментов.

Капуста

Фото: © flickr.com/Gin Grl

Как уже было сказано, не молодая, а зрелая, белая. Кочанчики лучше не слишком крупные, чтобы листики понежнее и без толстых прожилок. Чтобы не получилось грубо, надо приложить усилия и нарезать её тонко. Ножом, на мандолине, при помощи комбайна — как вам удобно, но не толще двух миллиметров.

Добавки

Фото: © flickr.com/Pen Waggener

Не обязательно, но очень украшают. Всеми любимая морковка — от одной до трёх штук на кочан капусты, крупно тёртая. При желании клюква или брусника, свежая или замороженная. Хорошая затея — антоновские или другие кислые яблочки (целиком или четвертинками). Если совсем выпендриваться, то можно и виноград. Лук репчатый, тонко нарезанный. Некоторым нравится крупно тёртая свекла, капуста тогда получается розовая. Можно специи — семена аниса, тмина, укропа, гвоздику и душистый перец в любых сочетаниях. А ещё отличный ход — хрен (количество на ваш вкус), с ним капуста получается весьма ядрёной.

Фото: © flickr.com/Anders Gustavson

Может, в принципе, быть любой, не подходит только йодированная. Наиболее очевидный вариант — каменная, но и против морской трудно что-то возразить. С мелкой или средней процессы пойдут быстрее, с крупной чуть задержатся, но не принципиально. Разумное количество — 15 граммов (столовая ложка) на килограмм капусты.

Сахар

Фото: © flickr.com/Judy van der Velden

Опционально. На вкус финального продукта он не влияет: всё равно весь исчезнет при брожении. Но вот запустить брожение и ускорить процесс весьма помогает. Много не надо, достаточно пяти граммов (чайной ложки) на килограмм капусты. В стародавние времена вместо этого клали кусочек хлеба или ложку муки.

Культура

Фото: © flickr.com/Julia Frost

Собственно квашеной капуста становится благодаря брожению, происходящему после закладки. Бактериальные культуры преобразуют содержащийся в ней сахар в кислоту. Берутся бактерии отовсюду, так что даже если в капусту ничего специально не добавлять, она забродит. Причём чаще всего с хорошим результатом. Но иногда, если в процессе случайно возобладают не те культуры, она просто портится, после чего остаётся только выбросить её. Чтобы этого гарантированно не случилось, процесс можно окультурить сразу. Проверенных вариантов имею два. Тёмный изюм с сизым налётом (не мыть, так как культура именно в налёте) или ржаная мука (цельнозерновая, так как культура на оболочке зерна) — по столовой ложке на килограмм капусты.

Процесс

Фото: © flickr.com/Ann Foley

Перед закладкой капусту желательно не просто перемешать с солью и сахаром, а прямо перетереть, пожамкать руками. Так она сразу плотнее утрамбуется и выделит сок, в котором пойдут все процессы. Дальше можно плотно укладывать в подходящего размера ёмкость, к примеру, пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю, пересыпая изюмом или ржаной мукой. Ставить под гнёт, потом в тазик (при брожении рассол может потечь), и ждать.

В зависимости от температуры в доме брожение занимает 1—3 дня. Один-два раза в день нужно снимать гнёт и протыкать капусту до дна в нескольких местах любой длинной палочкой — выпускать газ. Забывать про это нельзя, иначе всё пропадёт. Когда активное выделение газа прекращается, можно считать брожение прошедшим, а капусту готовой. Запускать в неё вилку или горсть и хрустеть. Или укладывать в красивую вазочку и заправлять ароматным подсолнечным маслом, луком и сахаром.

Хранение

Фото: © flickr.com/Julia Frost

Перекладывание обязательным не является, можно оставить в той же ёмкости, главное, чтобы она закрывалась и помещалась в холодильник. Хотя обычно удобнее разложить в небольшие стеклянные банки с полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками. В холодильнике капуста без проблем хранится минимум месяц, хотя может продержаться и дольше. Со временем она становится несколько кислее. Обычно это не критично, но если в какой-то момент она перешла ваши границы комфорта, то никто не отменял кислые щи и старый добрый бигос. А можно и замедлить процесс более кардинально, влив в каждую банку по рюмочке водки.

Причины почему у квашеной капусты получается тягучий рассол, ошибки закваски.

Автор Олеся Елисеева На чтение 3 мин. Просмотров 2.9k.

Квашеная капуста – исключительно вкусный и полезный продукт. Однако, из-за неправильного приготовления вместо хрустящей сочной закуски можно получить размяклые скользкие листья. Чтобы избежать этого, достаточно знать несколько простых правил квашения капусты.

Многие хозяйки сталкивались с проблемой, когда у приготовленной по рецепту квашеной капусты получается странная консистенция: листья мягкие, рассол тягучий, а иногда и похож на густой комок слизи. Причина этого кроется в мелких ошибках, которые, к сожалению, влияют на весь результат приготовления.

Рассол квашеной капусты

Стандартный рецепт приготовления квашеной капусты: 2-2,4 кг капусты мелко режется, смешивается с 300 г тертой моркови, душистым перцем и лавровым листом, укладывается в банку и покрывается рассолом (на 1-1,5 л воды по 2 ст. ложки соли и сахара).

Перед укладкой капусту нужно хорошо измять, чтобы она пустила сок. Оптимальная температура воздуха для заквашивания капусты 16-18 ˚С. В таких условиях брожение проходит за неделю. Если температура ниже, то процесс может затянуться и до месяца. Перебродившую капусту в дальнейшем рекомендуется держать при температуре 0-2 ˚С.

Причины почему у квашеной капусты получается тягучий рассол:

  1. В рассоле используется йодированная соль
  2. В рассоле мало соли и много сахара, ускоряющего брожение
  3. Слишком жарко в комнате, где настаивается рассол
  4. Капуста заквашиваться вместе с яблоками, свеклой, клюквой, брусникой, зеленью, которые дают подобный «эффект тягучести».

Кроме того, качество самой капусты колеблется в широких пределах. Она может быть сухой, мёрзлой, подгнившей, выращенной с использованием различных удобрений. Все эти факторы смещают процесс брожения в ту или иную сторону, вследствие чего капуста может размягчиться и потерять привычный вкус.

Ошибки при квашении капусты

Вот наиболее частые ошибки при квашении капусты и приемы для их устранения:

  • Квашеная капуста получается мягкая, если она сильно плотно размещена в банке. Это происходит из-за недостатка рассола. Поэтому в трехлитровую банку рекомендуется класть не более 2 кг капусты, чтобы оставалось место для сока.
  • Для приготовления рассола необходимо использовать обычную соль, так как йодированная способствует размягчению овощей.
  • Также размягчение наблюдается, если начало брожения проходит при температуре ниже 15 ˚С. Поэтому первую неделю после закладывания в рассол, капусту нужно держать в комнатных условиях.
  • Квашеная капуста получается сопливой, а рассол тягучим, если в ней недостаточное количество соли. В этом случае брожение протекает с усиленным размножением молочно-кислых бактерий, из-за чего рассол становится густым. Для того чтобы устранить этот дефект, необходимо слить рассол, досыпать в него соли и тщательно перемешать. Досоленным рассолом снова залить капусту.
  • Если порубленные листья капусты некачественно отжаты, они не выделят нужное количество сока. Из-за этого процесс брожения нарушается, и капуста покрывается слизью. В этом случае рекомендуется промыть капусту, хорошо её отжать и залить новым рассолом.
  • При затянувшемся брожении, когда капуста слишком долго находится в тепле, она может перекиснуть, что приводит к размягчению и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому после первой недели брожения капусту настоятельно рекомендуется держать при температуре 0-2 ˚С.

Таким образом, большинство недостатков квашеной капусты легко устранимы. Следует отметить, что тягучий рассол нисколько не снижает полезных свойств квашеной капусты. В ряде случаев помутнение рассола наблюдается в первые дни брожения, а затем естественным путем исчезает. Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы получите ароматную и хрустящую квашеную капусту без каких-либо недостатков.

Получи КОНСУЛЬТАЦИЮ по своей ситуации от автора сайта.
Присылай вопрос на [email protected]

Лечебное питание: квашеная капуста | Интерфакс-Запад: новости Беларуси и мира

Любимая многими  квашеная капуста —  не только прекрасная закуска, но и отличное лекарственное средство.

Причем это, казалось бы, исконно русское лакомство, умели издавна готовить в разных странах мира. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук говорил: «Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам». Не случайно ни один корабль не отправлялся в долгое плавание без запаса квашеной капусты.  В австрийских Альпах существовал такой обычай: невеста перед венчанием отправлялась на кухню, где к свадебному обеду готовили кислую капусту, и солила ее, чтобы  в будущей супружеской жизни «не солить» своему мужу.

И все-таки славяне утверждают, что это именно на русских землях  придумали квасить капусту — оригинальный способ приготовления и сохранения впрок столь ценного овоща.

Для квашения берут сорта белокочанной капусты позднего срока созревания. Важно при этом соблюдать пропорции добавок, так как их изменение приводит к изменению вкуса.

Каждая хозяйка владеет своим, пусть маленьким, но секретом вкусной засолки капусты.  Некоторые квасят капусту с яблоками, некоторые с виноградом, но большинство ограничиваются добавкой моркови.

Можно предложить следующие соотношения:

*На 10 кг шинкованной капусты — 350 г моркови и 180-200 г соли.

*На 10 кг подготовленной капусты — 1 кг яблок (лучше Антоновки), нарезанных половинками, и 180-200 г соли.

*На 10 кг шинкованной капусты — 350 г клюквы, 180-200 г соли.

*На 9 кг капусты — 1 кг моркови, 500 г яблок, 5 г лаврового листа, 180-200 г соли.

В первые 3-6 дней для активности брожения важно поддерживать температуру +16…20 градусов. После этого капусту лучше поместить на холод (от 0 до -2). В этом случае задерживается образование плесени, для развития которой необходим кислород. Многие хозяйки утверждают, что самая лучшая капуста получается, если ее солить после новолуния на 5-6-й день. Нельзя сбрасывать со счетов утверждение пожилых людей о квашении капусты только по мужским дням (понедельник, вторник, четверг). В этом случае она непременно получится хрустящей и светлой.

Случается, так хочется капустки, что хоть криком кричи, а ее нету… Чтобы спасти страждущего, можно воспользоваться старинным рецептом: Очищенную и нашинкованную капусту нужно ошпарить, через несколько минут слить горячую воду, а в посуду с капустой залить отвар, в котором варился очищенный картофель. В небольшой посуде капуста (ее надо прикрыть крышкой и придавить легким гнетом) будет готова дня через три.

Чтобы быстро получить капусту, квашенную кочанами, надо, очистив их от зеленых, неплотно прилегающих листьев, сложить в глубокую посуду и залив подсоленным кипятком, снова довести жидкость до кипения. Затем выключить огонь, через полчаса вынуть кочаны из отвара и промыть холодной водой. Совершенно остывшие кочаны складывают неплотно в подходящую посуду и заливают рассолом, лучше огуречным. Приготовленные таким образом кочаны укиснут менее чем за месяц.

Традиционно капусту квасят в бочках, пластмассовых емкостях и т.д. Неизменно превосходный результат получается, если заквасить белокочанную в трехлитровых банках, так называемым «горячим способом». На протяжении всего времени хранения капуста останется хрустящей, белой, и самое главное — вкус ее не изменится: Нашинкованную капусту перемешать с морковью, тмином и плотно уложить в банку, чем плотнее, тем лучше. Затем залить холодной подсоленной водой (на 1 литр воды -2 ст. ложки соли без верха). Банку лучше всего поставить в какую-либо емкость, поскольку в процессе закисания капуста будет выделять сок, который станет выливаться из емкости. Таким образом, капуста должна настаиваться 4-5 суток при комнатной температуре. Готовность определяется по вкусу. Затем воду из банки вылить в кастрюлю и прокипятить 10 минут, периодически снимая пену. Готовым горячим рассолом залить капусту, после остывания банку закрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодное место. Продукт готов к употреблению.

Квашеную капусту называют «санитаром кишечника», потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий.  Сохраняя все ценные свойства капусты, рассол лишен грубой клетчатки, которая иногда вызывает боли и вздутия в желудке и кишечнике.

Сок из квашеной капусты применяется для усиления аппетита и активизации процессов пищеварения у больных с пониженной кислотностью желудочного содержимого, при явлениях пареза кишечника после хирургических вмешательств, у неврологических больных, длительно находящихся в постели, у людей с сидячей работой и малоподвижным образом жизни.

Коктейль из половины стакана капустного рассола и такого же количества свежего томатного сока  окажет  целебное воздействие при болезнях печени. Пьют его 3-4 раза в день после еды в течение длительного времени.

Регулярное включение в меню салатов из квашеной капусты, лука и чеснока смягчает приступы бронхиальной астмы.

Такие же салаты рекомендуют есть при авитаминозе. Особенно полезно выпивать натощак утром стакан сока из квашеной капусты. При использовании квашеной капусты как витаминного средства для лучшей сохранности витамина С ее извлекают из рассола непосредственно перед едой и заливают растительным маслом. Нередко капусту квасят в виде целых кочанов. В такой капусте витамин С сохраняется лучше, чем в рубленой.

При высокой температуре рекомендуется пить капустный рассол, который поможет восполнить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ.

При гастритах и геморрое полезно пить по ½-2 стакана капустного рассола в день в теплом виде.

Если у детей выявлены глисты, нужно съедать в зависимости от возраста по 100-200 г квашеной капусты (желательно отдельно от остальной пищи) 2-3 раза в день.

Для избавления от головной боли можно положить за уши и на виски завернутую в марлю квашеную капусту и обвязать голову полотенцем. Головная боль утихнет, если прикладывать ко лбу на 20-30 мин 3 раза в день листья квашеной капусты или пить 3-4 раза в день по ½ стакана капустного рассола.

Народная медицина советует при пупочной грыже у детей применять компрессы с капустным рассолом. Смоченную в капустном рассоле марлю накладывают на грыжу, сверху прижимают срезом сырого картофеля и закрепляют повязкой. Компресс нужно держать 2-3 часа. Минимальная продолжительность лечения — 1 месяц.

Страдающим диареей следует выпить в течение дня 1-2 стакана коктейля из сока квашеной капусты и томатного сока в равных частях.

При желчнокаменной болезни следует ежедневно принимать рассол квашеной капусты по ½-1 стакана три раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Если желчные камни еще не крупнее кукурузного зерна, их можно быстро (но с болью!) изгнать следующим образом: смешать 1 л капустного рассола, 400 граммов растительного масла и сок от 4 лимонов. До начала лечения за сутки ничего не есть, затем каждые 30 минут принимать по 100 граммов смеси. Вначале будут приступы боли и понос, но за 4-5 часов камни выйдут с калом. После этого в течение 2-х недель нужно пить настой из ромашки и фенхеля.

Употребляя капустный рассол, смешанный с дрожжами, можно избавиться от запора. Вместо дрожжей в рассол можно добавить 4 грамма измельченной коры крушины. Эффективна и такая процедура: 2 чайные ложки поваренной соли растворить в стакане капустного рассола и выпить утром натощак. При необходимости повторить эту процедуру на следующий день.

Страдающим изжогой рекомендуется перед приемом пищи съедать 2-3 столовой ложки квашеной капусты.

При лишае следует приложить к пораженному месту лист квашеной капусты, намазанный сметаной. Когда лист подсохнет, заменить его новым. Лечение продолжают до полного исчезновения лишая.

При лямблиях в печени рекомендуется принимать по полстакана капустного рассола за 30 минут до еды.

При ожогах, порезах и укусах насекомых на пораженное место следует положить тонкий слой квашеной капусты и сверху тряпочку, смоченную в капустном рассоле, или наложить повязку, смоченную в капустном рассоле. Держать компресс 30-60 мин. Повязку менять 3-4 раза в день. Если от рассола появляется жжение, нужно развести его охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2.

При простудном покалывании в груди, сопровождаемом болевыми ощущениями, эффективен капустный рассол, разбавленный теплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Нужно выпивать по 2-3 стакана рассола в день до полного излечения. Квашеная капуста особенно полезна в период выздоровления после тяжелой длительной болезни, например пневмонии.

При упорной рвоте, токсикозе беременности полезно есть квашеную капусту и пить капустный рассол.

Сок квашеной капусты в смеси с небольшим количеством лимонного сока полезен при сахарном диабете. Сок квашеной капусты рекомендуется при сахарном диабете и по причине высокого содержания в нем молочной кислоты. Клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, связывает углеводы и ускоряет их выведение из организма. Все это полезно больным сахарным диабетом.

Сок квашеной капусты полезно пить при эпилепсии.

Сок квашеной капусты — эффективное профилактическое средство при «молчащей» язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить его надо по ¼-1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Профилактический курс — 2-3 недели.

Важно знать: квашеная капуста противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, больным гастритом, панкреатитами, заболеваниями печени и почек. Из-за содержания поваренной соли большие количества квашеной капусты вредны больным с гипертонической болезнью, отеками, заболеваниями почек. Для таких больных капусту отмывают от рассола или заквашивают с минимальным количеством соли.

При вялом пищеварении, пониженной кислотности квашеную капусту необходимо перед едой тщательно измельчать и хорошо пережевывать, и даже тогда она может вызвать вздутие в животе. В этих случаях ее заменяют рассолом.

Перед тем как заняться самолечением, все-таки проконсультируйтесь у врача.

Сопливый рассол в капусте как исправить

Сайт для женщин о психологии, сексе, работе, красоте, моде

Квашеная капуста – исключительно вкусный и полезный продукт. Однако, из-за неправильного приготовления вместо хрустящей сочной закуски можно получить размяклые скользкие листья. Чтобы избежать этого, достаточно знать несколько простых правил квашения капусты.

Многие хозяйки сталкивались с проблемой, когда у приготовленной по рецепту квашеной капусты получается странная консистенция: листья мягкие, рассол тягучий, а иногда и похож на густой комок слизи. Причина этого кроется в мелких ошибках, которые, к сожалению, влияют на весь результат приготовления.

Рассол квашеной капусты

Стандартный рецепт приготовления квашеной капусты: 2-2,4 кг капусты мелко режется, смешивается с 300 г тертой моркови, душистым перцем и лавровым листом, укладывается в банку и покрывается рассолом (на 1-1,5 л воды по 2 ст. ложки соли и сахара).

Перед укладкой капусту нужно хорошо измять, чтобы она пустила сок. Оптимальная температура воздуха для заквашивания капусты 16-18 ˚С. В таких условиях брожение проходит за неделю. Если температура ниже, то процесс может затянуться и до месяца. Перебродившую капусту в дальнейшем рекомендуется держать при температуре 0-2 ˚С.

Причины почему у квашеной капусты получается тягучий рассол:

  1. В рассоле используется йодированная соль
  2. В рассоле мало соли и много сахара, ускоряющего брожение
  3. Слишком жарко в комнате, где настаивается рассол
  4. Капуста заквашиваться вместе с яблоками, свеклой, клюквой, брусникой, зеленью, которые дают подобный «эффект тягучести».

Кроме того, качество самой капусты колеблется в широких пределах. Она может быть сухой, мёрзлой, подгнившей, выращенной с использованием различных удобрений. Все эти факторы смещают процесс брожения в ту или иную сторону, вследствие чего капуста может размягчиться и потерять привычный вкус.

Ошибки при квашении капусты

Вот наиболее частые ошибки при квашении капусты и приемы для их устранения:

  • Квашеная капуста получается мягкая, если она сильно плотно размещена в банке. Это происходит из-за недостатка рассола. Поэтому в трехлитровую банку рекомендуется класть не более 2 кг капусты, чтобы оставалось место для сока.
  • Для приготовления рассола необходимо использовать обычную соль, так как йодированная способствует размягчению овощей.
  • Также размягчение наблюдается, если начало брожения проходит при температуре ниже 15 ˚С. Поэтому первую неделю после закладывания в рассол, капусту нужно держать в комнатных условиях.
  • Квашеная капуста получается сопливой, а рассол тягучим, если в ней недостаточное количество соли. В этом случае брожение протекает с усиленным размножением молочно-кислых бактерий, из-за чего рассол становится густым. Для того чтобы устранить этот дефект, необходимо слить рассол, досыпать в него соли и тщательно перемешать. Досоленным рассолом снова залить капусту.
  • Если порубленные листья капусты некачественно отжаты, они не выделят нужное количество сока. Из-за этого процесс брожения нарушается, и капуста покрывается слизью. В этом случае рекомендуется промыть капусту, хорошо её отжать и залить новым рассолом.
  • При затянувшемся брожении, когда капуста слишком долго находится в тепле, она может перекиснуть, что приводит к размягчению и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому после первой недели брожения капусту настоятельно рекомендуется держать при температуре 0-2 ˚С.

Таким образом, большинство недостатков квашеной капусты легко устранимы. Следует отметить, что тягучий рассол нисколько не снижает полезных свойств квашеной капусты. В ряде случаев помутнение рассола наблюдается в первые дни брожения, а затем естественным путем исчезает. Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы получите ароматную и хрустящую квашеную капусту без каких-либо недостатков.

Квашеная капуста – очень популярный и вкусный продукт, который многие хозяйки готовят для своих семей. Особенно она актуальна она в зимнее время года. Вкусно приготовленная квашеная капуста будет отличным блюдом для любого стола, как праздничного, так и обыденного. Но иногда бывает так, что проверив готовность этого продукта, мы замечаем в непонятную слизь. Многие задаются вопросами, что это за слизь и откуда она взялась, и можно ли кушать такую капусту.

Недавно и я, проверив заквашенную три дня назад капусту, заметила точно такую же слизь и решила узнать о ней в Интернете. Прочитав несколько статей я заметила, что мнение их авторов частично расходятся. Одни считают, что это происходит только тогда, если капуста содержит вредные нитраты и другие вещества. Другие утверждают, что слизь в квашеной капусте появляется, если передержать ее в теплом помещении. Третьи говорят, что это происходит при неправильном квашении, то есть она недосолена или плохо утрамбована. Я думаю, что все эти утверждения кроме первого имею право быть.

Что вызывает появление слизи в квашеной капусте?

Я утрамбовала одну большую головку капусту в две разные банки и поставила их в разных местах. Одна стояла под батареей, а вторая в противоположной стороне кухни. По рецепту капуста должна кваситься 2-3 дня при комнатной температуре. У меня на кухне она была около 22 0 С.

Через три дня я проверила готовность капусты и заметила, что в одной из банок появилась слизь, а другая получилась просто отличной. Исходя из того, что обе банки были приготовлены с одной капусты и абсолютно одинаково, я с уверенностью могу сказать, что на появление слизи вряд ли влияет количество содержащихся в ней нитратов и степень засолки (количество добавленной соли).

В моем случае слизь появилась именно в той банке, которая стояла недалеко от батареи, поэтому я считаю, что ее образование вызвано повышенной температурой.

Также можно считать правильным утверждение, что слизь может появиться в банке, в которой капуста плохо утрамбована и содержит воздух. В этом случае, как и при повышенной температуре, происходит бурное размножение бактерий, которые и вызывают появление слизи и потемнение продукта.

Можно ли есть квашеную капусту, в которой появилась слизь?

Скажу сразу, что ничего страшного и сверхъестественного в образовании слизи в квашеной капусте нет, и Вы можете ее кушать без какого-либо вреда для своего здоровья.

Если Вы заметили появление слизи в самом начале ее образования (сверху над капустой появляются пузырьки воздуха и сильно повышается уровень жидкости), то я рекомендую перемешать верхние слои капусты с нижними и поставить ее в холодильник. Это остановит бурное развитие бактерий и образование слизи. Чрез 1-2 дня такая капуста будет полностью готова к употреблению.

Если же Вы заметили слизь слишком поздно, и она распространилась на всю капусту, то просто поставьте ее в холодильник и перед употреблением промывайте в сите под проточной водой.

Если Вы все-таки не решаетесь кушать такую капусту в салате, то можете использовать ее для приготовления супов, выпекания пирогов, пирожков или просто для тушения. При таких повышенных температурных обработках все бактерии погибнут, а сами блюда получатся очень даже вкусные. Поэтому, прежде чем выбрасывать квашеную капусту с образовавшейся в ней слизью, подумайте, что и как Вы сможете из нее приготовить.

Как уменьшить риск появления слизи в квашеной капусте?

  1. Чтобы в Вашей квашеной капусте не образовывалась слизь, я рекомендую в первую очередь делать ее по правильному рецепту.

Хорошенько утрамбуйте капусту. В ней не должно быть воздуха, а верхние слои должны быть покрыты «собственным соком». Иначе капуста почернеет и/или в ней образуется слизь.

Первые 2-3 дня закваски перед помещением в холодильник важно держать капусту при правильной температуре. Она не должна превышать 20-22 0 С, иначе бурный рост бактерий и образование слизи гарантировано.

  • Обязательно через 2-3 дня после начала закваски для нормального ее хранения поставьте капусту в холод, например в холодильник или в погреб.
  • Вывод.
    Не спешите выбрасывать квашеную капусту, если в ней образовалась слизь. Ее можно использовать в качестве начинки для приготовления вкусных пирожков, пирогов или рассольника, а также для тушения в сковороде.

    P.S.
    На ошибках учатся. Поэтому в следующий раз Ваша квашеная капуста получится идеальной и без какой-либо слизи.

    Интересное на Ютубе:

    Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

    Каждый год примерно в одно и тоже время мы солим и квасим капусту. С квашенной капустой не возникает ни каких проблем. А вот с солёной иной раз случается так, что через некоторое время рассол начинает тянуться как ликёр или как слизь. При этом сама капуста остаётся хрусткой, но есть её уже неприятно. Отчего такое происходит? И если рассол уже засопливился, то можно ли как-то исправить ситуацию?

    Автор публикации

    не Лермонтов

    Достижение получено 03.04.2019

    Похожее:

    Причин того, что рассол в соленой капусте может тянуться может быть несколько. Нарушена пропорция соли и сахара, надо ингредиенты класть строго по рецепту. Использовали не специальную крупную засолочную соль, а мелкую йодированную.
    Капуста стояла долго в тепле. Возможно сама капуста была не специальных засолочных сортов, была подморожена, при выращивании использовали много минеральных удобрений.
    Исправить такую капусту сложно, можно ее промывать и использовать для приготовления начинки для пирогов, тушения, для щей.

    Тут несть несколько причин. Возможно, что у вас получается капуста, но не всегда. А раз не всегда, то это означает, вы где-то допускаете ошибку.
    Сейчас мы рассмотрим некоторые аспекты.

    Как известно, при квашении капусты сахар сбраживается в молочную кислоту. Участвуют в этом молочнокислые бактерии. Да и в капусте есть сахар, но более простой, чем сахароза, которую мы дразним сахаром. Это глюкоза, которая, собственно, и сбраживается в молочную кислоту. Не всегда получается, абы капуста сбраживалась, как положено.

    На это могут влиять следующие вещи: капуста стоит в тех местах, где сильно жарко, и, соответственно, происходит быстрое сбраживание. Мало того: происходит бурное размножение молочнокислых бактерий. Кстати, та слизь, которая образуется, она не страшна на самом деле. Это и есть указанные выше бактерии, а не болезнетворные. Квасить надо при температуре восемнадцать градусов с плюсом. Первую причину мы разобрали.

    Вторая кроется в виде соли. Абы рассол не был тягучим, не следует класть йодированную соль. Не знаю, по какой причине, но она рождает тягучесть рассола. Очевидно потому, что в капусте, как и во всех зелёных содержится крахмал, и йод вступая в реакцию образует такое вещество.

    Следующая причина кроется в количестве сахара. Возможно, иногда сахара больше, нежели соли, и поэтому ускоряется брожение.

    И ещё может быть такая штука: а не квасите ли вы капусту вместе с яблоками, клюквой, свеклой, брусникой? Это тоже может влиять на тягучесть рассола.

    Ещё причина, на которую вы влиять не можете. Ежели капуста покупается, то возможны какие-то перебавки удобрений. У нас же знаете как? Чем больше удобрений, тем “лучше”. Для культивируемого овоща может быть, но для употребляющего её в пищу, отнюдь нет.

    Несколько лет назад пришлось убедиться, что соль при солении капусты играет огромную роль.
    Как-то получалось так, что у нас в продаже была только артемовская поваренная соль, капустка получалсь беленькая, рассол замечательный, никогда не тянулся (если все делалось по правилам).
    Теперь в продаже астраханская и соль-илецкая соль. Полсе астраханской капуста довольно скоро темнеет, хотя остальным ничем не отличается от того, что получалось раньше. Хуже дело обстоит с соль-илецким продуктом. Может , к нам завозят такие сорта капусты, что они враждуют с этой солью, но капуста не заквашивается, размякает, расползается на волокна, неважнецки пахнет, причем это не только мое наблюдение. С приближением сезона засолки капусты наш народ мечется в поисках хотя бы астраханской соли, из Артема тоже можно найти (контрабанда вечна!, но надо места знать)).
    Кстати, пробовала солить капусту с адыгейской (абадзехской) солью. Весьма недурственно получается, правда, не удалось испытать на “прочность” – как долго хранится, делала немного, килограмма 2, разошлась за месяц.
    А ситуацию с сопливящим рассолом исправить можно единственным способом – перед употреблением промывать капусту, если запах не нравится, промыть и в переработку – щи или борщ, потушить, смастерить пироги-пирожки.

    У нас так случается, если мы не поставим сразу капусту в яму, из тепла стает “сопливой”, такую капусту уже не едим, Хотя возможно нужно просто вымыть ее, а потом снова заквасить. Но возится уже не охота. Капусту садим много, всегда есть свежая и можно засолить.

    Причин тому, что рассол приобрел тягучесть и стал подобен слизи много, можно отметить такие:
    – когда соль для квашения использовали не обычную серую, а другой ее вариант – йодированную. Не знаю почему, но ее использовать нельзя;
    – когда перестарались с сахарком и насыпали его больше чем положено или, наоборот, сахару то клали правильно – все как по рецепту, а вот на соли сэкономили. Словом, соль не погашает, ввиду ее недостаточности, брожение;
    – в помещении, где собственно и выдерживается раствор с капустой, температурные показатели нарушаются, иными словами – в ней слишком уж жарко;
    – бывает, что для усиления показателей “вкусности” некоторые добавляют разные, меняющие вкус дополнительные ингредиенты, как то – бруснику с клюквой, свеклу с яблоками, а то и зелень некоторые добавляют, что вполне может привести к такому вот казусу – неприятному слизеобразованию.
    Причин может быть еще полный доверху воз, да еще и тележечка малая в дополнение, например – сама капуста было “с гнильцой”, замерзшей или подсохшей или ее нещадно “удобряли” всякими там нитратами. Основной все же следует выделить причину недостатка добавления соли.

    Казалось бы нет ничего проще соления или квашения капусты. Но даже приготовленная по рецепту капустка иногда пускает сопли, что делает продукт непригодным в качестве закуски и такая капуста годится только для щей, борщей, солянок и начинки в пироги, да и то только после обильной купели.

    Причин образования слизи в рассоле несколько. Народные поверья не рекомендующие заниматься засолом капусты в полнолуние отметём как мракобесие не подтверждённое официальной наукой. Но кроме таковых существует ряд нюансов несоблюдение коих может стать причиной порчи продукта.

    Прежде всего нужно учесть, что не все сорта пригодны для засола и квашения. Но даже правильный сорт не гарантирует желаемого результата, если капуста была убрана с поля раньше положенного времени. В идеале кочаны снимают после первых заморозков, и если огородник контролирует сроки сбора урожая, то любитель капусты покупающий её в магазине или на рынке такой возможности не имеет.

    Так же качество конечного продукта зависит от состояние почвы на которой произрастала капуста. Наличие скопившихся в кочане пестицидов, стимуляторов роста и прочих удобрений может превратить капусту в слизистую кашу.

    Не стоит легкомысленно подходить к выбору соли. Йодированная соль однозначно не подойдёт. Нежелательна и мелкая соль типа “Экстра”. Для засолки (и не только капусты) лучше выбирать крупную соль с сероватым или светло-коричневым оттенком.

    Сахар, способствующий образованию в рассоле кислой среды которая препятствует размножению кишечных палочек, так же может обратить рассол в похожую на ликёр жижу, если в процессе засолки переборщить с его количеством.

    Капуста может распустить сопли и от неправильного выбора посуды. На Руси испокон веков квашение и засолку продуктов осуществляли в дубовых бочонках или глиняных корчагах. Эта посуда дышит, а дубовые бочки ещё и содержат дубильные вещества усмиряющие прыть многих нежелательных микроорганизмов, чьи продукты жизнедеятельности не лучшим образом влияют на капусту. Конечно сейчас подходящую традиционную посуду дома держат не все, но если приходится солить капусту в металлической посуде, то лучше выбирать эмалированную без повреждений эмали или выполненную из пищевой нержавейки. Предпочтительна посуда с широкой верхней частью. Оцинкованное железо, алюминий (пусть даже пищевой) и пластик не годятся для квашения или засола капусты, а стекло пригодно только для небольшого количества продукта которое отправится на стол в течении нескольких дней.

    В процессе приготовления в капусту не следует добавлять излишние специи и ингредиенты кроме традиционной моркови и малого количества клюквы. Правда корни и листья хрена в данном случае будут не лишними. Хрен придаёт хрусткость и держит в узде развитие нежелательных бактерий.

    Способов заготовки капусты на зиму достаточно много и некоторые из них подразумевают квашение в собственном соку, а иные в рассоле, в состав которого входит вода. На качество воды тоже имеет смысл обратить внимание.

    Ну и конечно же “правильная” капуста требует правильного температурного режима, как в процессе приготовления, так и во время длительного хранения. Зимой ей самое место в погребе. Но коль скоро зимы последних лет не отличаются суровым характером, то можно хранить любимую закусь и на балконе, если температура не опускается ниже минус пяти градусов.

    Солим капусту

    Наступила пора солить капусту на зиму. Засолка капусты для любой хозяйки очень ответственный момент, потому что она может «не получиться», даже по бабушкиному проверенному рецепту. Почему это происходит?

    Немного о пользе капусты

    Свежая капуста, конечно, полезна для организма, но квашеная обязательно должна быть на столе всю нашу долгую зиму. Она повышает устойчивость к стрессам, положительно влияет на обмен веществ.

    Содержит массу витаминов, помогает омоложению тканей и клеток, предохраняет от сердечных заболеваний, рака кишечника, хороша для похудения. В ней есть даже модные сейчас пробиотики, о которых бабушки и не слыхивали.

    Народные приметы и суеверия

    Ну куда без них-то, если хочешь хорошую капусту — то поверишь во всё.

    Во-первых, засолочная капуста обязательно должна подмерзнуть и не один раз оттаять на грядке, и сейчас этому есть научное объяснение: повышается содержание сахаров. Полностью согласна. Пока кочан не подмерз — невкусный.

    Во-вторых, в теплую осень капусту квасят позднее, это тоже понятно. Положено отсчитать 10 дней после того, как днем будет минусовая температура. Приметы говорят — самое удачное время.

    Квасить кочаны рекомендуется сразу после уборки. Если они полежат, то капуста будет менее вкусной. Но вряд ли у кого-нибудь кочаны еще на грядках, а осень выдалась теплой.

    Ну и насчет суеверий. Измельчать овощи должен мужчина. Это мне нравится. Заготовка будет хорошо храниться и хрустеть, если ее делать в дни недели, в которых есть буква «р». В «критические дни» лучше не заниматься капустой.

    На вкус капусты, считается, влияет даже Луна. Есть разные мнения, но среди них и общее — не солить на убывающую Луну. Ну и, если вам удалось учесть все эти правила, то пора браться за засолку.

    С чего начать?

    С выбора кочана. Сортов и гибридов капусты прибавляется с каждым годом, и в них трудно разобраться. Их много, но лучше наших российских старых сортов для квашения никто пока ничего не придумал.

    Это Слава, Подарок, Надежда, Белорусская, Московская поздняя, другие. У этих сортов нет толстых грубых волокнистых жилок, они пахнут сладко. Когда их крошишь, капуста уже дает сок, а это залог того, что она будет вкусной.

    У хорошего засолочного спелого кочана верхние листья слегка желтеют или краснеют, становятся тонкими и даже подсыхают. В это время в нем накапливается наибольшее количество сахаров.

    Какую выбрать соль?

    Опытные хозяйки для квашения капусты и прочих заготовок покупают только крупную, «каменную» соль. Мне показалось, что на засолку огурцов и прочего это не влияет, лишь бы не йодированная.

    А вот для квашения капусты надо обязательно брать только крупную соль. И этому есть научное объяснение. Мелкая соль сразу переходит в рассол, а это тормозит молочнокислое брожение. Крупная растворяется постепенно, и процесс брожения идет как надо.

    Что добавить к капусте?

    Здесь, понятно, дело вкуса. Но морковку очень советую добавлять даже в банки с огурцами. Она делает огурцы и капусту хрустящими, дает цвет и аромат.

    Дальше — простор для фантазии. Можно добавить тмин, семена укропа, гвоздику, перцы острые и молотые, свеклу, яблоки, клюкву, бруснику.

    Но в любом случае на дно емкости для квашения и сверху, под гнет, надо обязательно положить целые листья капусты, получится вкуснее.

    Разные хитрости

    Если морковь натереть на терке, то капуста приобретет розоватый цвет. Если не полениться и тонко порезать морковку, то капуста останется белоснежной.

    Молочнокислое брожение — процесс непростой, не любит посторонних микробов или бактерий, а емкости обязательно надо ошпаривать, это мало кто делает.

    Бабушка ошпаривала бочонок с можжевельником, специально привозили из леса, а потом смазывала стенки медом. Считалось, что мед и можжевельник обеспечат правильное брожение.

    Капуста никогда не портилась, ни огурцы, ни помидоры в бочках, это факт. Холодильников не было, а был ледник, в феврале накидывали лед в погреб, и лед не таял практически до следующей зимы. Огурцы и капуста хранились, я так полагаю, при стабильной температуре 0 градусов.

    Для того чтобы капуста была хрустящей, полезно добавить корни хрена. А если любые засолки, будь это грибы или капуста, накрыть сверху листьями хрена, то они никогда не заплесневеют.

    Кстати, очень часто в банках с солеными грибами сверху появляется плесень, а листья хрена негде взять. Несколько лет назад подсказали гениально простой способ. Сверху на грибы положить капустные листья, их легко заменять всю зиму на свежие, и плесени не будет.

    Когда капуста начала бродить, ее надо протыкать, чтобы выпустить газы, 2—3 раза в день. В противном случае она приобретет тухловатый вкус и может стать мягкой. Немного огуречного рассола добавит капусте вкуса, и она будет хрустеть.

    Где горожанам хранить квашеную капусту?

    Сразу после заквашивания капусту помещают в холодное место.

    Оптимальная температура от 0 до -2 градусов, но по практике приходится хранить ее в холодильнике, где температура выше на несколько градусов. Процессы брожения в это время хоть и медленно, но продолжаются, и как правило, вкус ухудшается.

    Квашеная капуста не любит перепадов температуры, а холодильники приходится часто открывать, это тоже сказывается на сроках хранения. В этом случае со временем придется ее заморозить.

    Многие хозяйки сразу раскладывают капусту в пакеты и замораживают на открытом балконе. Или, как вариант, можно квасить или солить ее несколько раз зимой небольшими партиями.

    Рецепты

    Капуста сладкая в банках

    Уходит на ура! Хрустит и все такое. Не маринованная, а квашеная.

    Капусту накрошить, добавить морковку, на 1 кг капусты 20 г соли. Поместить в трехлитровую банку до плечиков, залить холодной кипяченой водой, чтобы она покрыла капусту.

    Банку надо поставить на глубокую тарелку, поскольку при брожении может вытекать рассол. Во время брожения капусту надо протыкать как обычно. Через три дня процесс брожения замедляется.

    Рассол сливаем, растворяем в нем стакан сахара и возвращаем в банку. Получается белоснежная и хрустящая капуста. Держать в холодном месте. Хранится месяца 2—3.

    Капуста маринованная

    Мой любимый рецепт. Квашеная, конечно, полезнее, зато практично, хранится до нового урожая.

    Капусту и морковку подготовим как обычно. Готовим рассол. На 10 л воды берем 1 стакан соли, 2 стакана сахара и 50—55 мл уксусной эссенции (70%). Лучше 55 мл.

    В полученный рассол опускаем капусту, чтобы она была покрыта рассолом, через 10 минут достаем и утрамбовываем в банки плотно, лишний рассол надо слить.

    В этот же рассол помещаем следующую партию капусты, выдерживаем 30—35 минут. Раскладываем в банки, но надо, чтобы часть рассола осталась, не уплотняем.

    Третий раз рассол использовать нельзя.

    Перед подачей на стол придется добавить немного сахара, ну и масла. Зато хранится заготовка исключительно хорошо, и это очень вкусно.

    Классический вариант квашения

    На 1 кг капусты с морковкой — 20 г крупной соли. Продукты перетереть в широкой емкости до появления сока. На дно чистой ошпаренной емкости положить капустные листья, уложить капусту, накрыть целыми листьями.

    Сверху надо обязательно уложить гнет; если нет деревянного кружка, можно использовать большую тарелку. В виде груза подойдет трехлитровая банка с водой, а еще лучше большой полиэтиленовый пакет с водой.

    Процесс квашения при комнатной температуре длится три дня. Не стоит помещать бродильную емкость слишком близко к батарее или в прохладное место. Оптимальная температура — 20—21 градус.

    Когда капуста начнет пениться, груз и тарелку снимаем. Засолку протыкаем, желательно деревянной палочкой 2—3 раза в день, но в нескольких местах, пока есть пузырьки, а то капуста будет горькой.

    Рецепт для нетерпеливых

    Капуста быстрого приготовления, и тоже вкусно, проверено. Подготовленную капусту с морковкой положить в банку емкостью 3 л, не очень плотно.

    Залить рассолом: на 1 л горячей воды 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. уксусной эссенции, как раз на банку. Можно заменить и натуральным яблочным уксусом, 8 ст. л. (9%). Утром можно пробовать.

    Как приготовить соленые огурцы

    Ферментированные соленья или соленые огурцы проходят процесс отверждения в течение нескольких недель, в ходе которого ферментативные бактерии производят кислоты, необходимые для процесса консервирования. Эти бактерии также производят ароматические соединения, связанные с ферментированными солеными огурцами. За начальной ферментацией может следовать добавление кислоты для получения таких продуктов, как укроп или сладкие корнишоны.

    Правила техники безопасности

    Контроль кислотности

    Ферментированные соленья должны иметь достаточную кислотность, чтобы предотвратить рост Clostridium botulinum и возможное образование токсинов.Обратитесь к разделу о кислотности пищевых продуктов и методах обработки в нашей серии статей об основах консервирования для более подробного объяснения.

    Следующие советы по безопасности имеют решающее значение при приготовлении ферментированных маринованных продуктов:

    • Не изменяйте пропорции соли, продуктов или воды.
    • Соль — важный ингредиент для ферментированных продуктов. Это помогает предотвратить рост нежелательных бактерий, поэтому желательные бактерии могут производить молочную кислоту, необходимую для сохранения.
    • Используйте только методы с проверенными пропорциями ингредиентов, которые рекомендованы Министерством сельского хозяйства США, Миннесоты или другими государственными ресурсами, производителями оборудования для домашнего консервирования или другими авторитетными источниками.
    • Обеспечьте равномерный и адекватный уровень кислоты во всем продукте, используя точное измерение и тщательное перемешивание ингредиентов.
    • Соблюдайте рекомендуемые температуру, время и вес во время брожения.
    • Поддержание правильной температуры во время ферментации имеет решающее значение для производства необходимых кислот и ароматизаторов.

    Посмотрите нашу 5-минутную презентацию по ферментации домашних продуктов

    Узнайте, как ферментация сохраняет пищу, и методы обеспечения безопасности пищевых продуктов позволяют сбраживать безопасный продукт.

    Состав

    Огурцы

    Выбор

    Для получения оптимального качества заквашивайте огурцы в течение 24 часов после сбора. Если вы не можете этого сделать, по крайней мере, охладите или разложите продукты так, чтобы они хорошо вентилировались и оставались прохладными.

    Очистка
    • Тщательно вымойте огурцы , особенно вокруг стебля, чтобы удалить почву, содержащую бактерии.
    • Однако не очищает огурцы .Очистка удаляет микроорганизмы, содержащие лактобациллы, необходимые для начала процесса ферментации.
    • Удалите конец цветка , чтобы предотвратить размягчение под действием ферментов.

    Укроп

    • Используйте чистых, свежих кочанов укропа без насекомых .
    • Избегайте перезрелого, сухого коричневого укропа.
    • Замороженный укроп можно использовать при хранении в герметичных контейнерах, но при этом может произойти потеря или изменение вкуса.

    Соль

    Используйте специальную соль для консервов , не содержащую йода и агентов, препятствующих слеживанию, которые иногда вызывают потемнение и помутнение соленых огурцов.Опять же, это важный ингредиент для ферментированных продуктов, поскольку он подавляет рост нежелательных бактерий.

    Не используйте меньше соли или больше воды, чем требуется для процедуры.

    Вода

    • По возможности используйте мягкую воду .
    • Чрезвычайно жесткая вода может вызвать обесцвечивание солений, особенно если в ней много железа.
    • Некоторые типы жесткой воды можно несколько смягчить следующим способом:
      1. Кипятить воду 15 минут.
      2. Снимите накипь и дайте воде постоять 24 часа.
      3. Когда осадок осядет на дно, слейте воду сверху и используйте.

      Специи

      • Используйте свежие специи для лучшего вкуса маринованных продуктов.
      • Храните оставшиеся специи в герметичных контейнерах в прохладном месте.

      Укрепляющие вещества

      Квасцы

      Квасцы можно безопасно использовать для укрепления ферментированных солений.Однако в этом нет необходимости и сюда не входит.

      Пищевая известь

      Кальций в извести также улучшает твердость маринада. Пищевую известь можно использовать в качестве водно-известкового раствора для замачивания свежих огурцов за 12-24 часа до их маринования. Однако избыток извести нейтрализует или удаляет кислотность, поэтому для получения безопасных солений необходимо смыть.

      Раствором промыть:

      • Слить известково-водный раствор, промыть и снова замочить огурцы в пресной воде на 1 час.
      • Повторите этапы полоскания и замачивания еще два раза.

      Необходимое оборудование

      Для измерения

      • Мерные стаканы.
      • Ложка.
      • Кухонные весы, если ингредиенты указаны по весу.

      Для ферментации

      Подходящие емкости, крышки и грузы
      • Чистый контейнер емкостью 1 галлон необходим на каждые 5 фунтов свежих овощей. Таким образом, каменная чаша на 5 галлонов идеального размера для ферментации около 25 фунтов свежих огурцов.
      • Емкости из пищевого пластика и стекла являются отличной заменой каменным черепкам.
      • Можно использовать другие непищевые пластиковые контейнеры емкостью от 1 до 3 галлонов, если внутри них находится чистый пищевой пластиковый пакет.

      Осторожно: убедитесь, что продукты соприкасаются только с пищевыми пластиками. Не используйте мешки для мусора или вкладыши для мусора.

      Фасовка тары с продуктом
      • Упакуйте контейнер, удалив все воздушные карманы примерно на 75%, на расстоянии 4-5 дюймов от края контейнера.Полностью упакованный контейнер вызывает переполнение рассола и замедляет процесс ферментации. Менее чем на 75% допускается слишком много кислорода.

      • Не допускайте попадания кислорода, создавая анаэробную среду. Для этого огурцы держат на глубине не менее 1–2 дюймов под рассолом, чтобы предотвратить появление нежелательных бактерий и дрожжей, которые могут появиться на поверхности в виде накипи.
      • Для хранения огурцов в рассоле:
        • Вставьте обеденную тарелку подходящего размера или стеклянную тарелку для пирога в емкость для брожения.
        • Чтобы держать тарелку под рассолом, поставьте на тарелку 2–3 герметичных банки с водой.
        • В качестве альтернативы можно использовать тарелку, утяжеленную очень большим чистым пластиковым пакетом, наполненным 3 литрами воды, содержащей 4½ столовых ложки соли. Пакет должен быть хорошо запечатан.
      Емкость для хранения во время ферментации
      • Накройте емкость чистым темным полотенцем или кофейным фильтром, закрепленным резинкой.Это защищает от насекомых и переносимых по воздуху плесени, позволяя выходить газам, которые образуются во время брожения.

      • Хранить емкость в темном месте или накрывать емкость темным полотенцем. Воздействие света убьет бактерии, необходимые для ферментации вашего продукта.

      • Температура и время являются важными составляющими процесса ферментации. Поддерживайте необходимую температуру и сроки инкубации.

      • Хранить при температуре от 70 до 75 F в течение 3-4 недель во время брожения.Допустимы температуры от 55 до 65 F, но ферментация займет от 5 до 6 недель. Избегайте температур выше 80 F, иначе во время брожения соленые огурцы станут слишком мягкими. Заквашенные соленья застывают медленно.

      Контроль продукта во время ферментации

      Уровень: Проверяйте уровень рассола каждые несколько дней в течение первой недели.

      • Если уровень рассола упадет ниже уровня продукта в течение первой недели разведите 1 столовую ложку соли в 2 стаканах воды и залейте немного рассола на продукт, пока он не покроет смесь.Взвешиваем и накрываем.
      • Не волнуйтесь, если рассол упадет на после 7-10-дневной отметки , к тому времени вы создали безопасную среду и не нужно добавлять больше рассола.

      Давление: смесь станет пузырящейся, и рассол поднимется и просочится наружу в течение первой недели.

      • Через день или два , если покрытие вздувается или вы не видите просачивания рассола, осторожно ослабьте крышку, пока не услышите выход газов или не увидите просачивание жидкости.

      • Проверяйте его. каждые несколько дней. , чтобы сбросить давление из накапливающихся газов. Выбросьте плавающие предметы.

      Пленка

      Цвет и запах

      • Подрумянивание, дрожжевой запах, слизь или плесень — признаки того, что ваш контейнер не герметичен. Откажитесь и начните заново, так как в продукте могут присутствовать споры.

      • Мутный рассол или белый осадок означает, что овощи хорошо ферментируют.

      Хранение ферментированных продуктов

      Брожение завершено, когда прекращается выделение пузырьков.Полностью перебродившие огурцы можно хранить в оригинальных контейнерах от 4 до 9 месяцев при условии, что они охлаждаются и регулярно удаляются поверхностные накипи и плесень. Держите под рассолом.

      Консервирование полностью ферментированных солений — лучший способ их хранения. Кому им:
      • Вылейте рассол из кастрюли или емкости, используемой для ферментации огурцов, в кастрюлю.

      • Медленно нагрейте до кипения и тушите 5 минут.

      • При необходимости отфильтруйте рассол через бумажные кофейные фильтры, чтобы уменьшить помутнение.

      • Наполните банку солеными огурцами и горячим рассолом, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма.

      • Закройте банку крышкой для консервирования и завинтите ленту.

      • Обработка в автоклаве с кипящей водой на максимальной высоте в Миннесоте (2000 футов). Если высота вашего местоположения ниже 1000 футов, вы можете вычесть 5 минут из рекомендуемого времени обработки.

        • пинт: 15 минут.

        • кварты: 20 минут.

      Сюзанна Дриссен, консультант

      Скажи «Нет» старым рецептам солений | Колледж сельского хозяйства, лесоводства и наук о жизни

      Вопрос:

      «Недавно я приготовила домашние соленья с укропом по рецепту моей бабушки; По этому рецепту я готовила соленья очень давно. В этом году, когда я открыла их, соленые огурцы бурлили. В банках белая пленка. У них прекрасный вкус, но мне интересно, безопасны ли они для употребления в пищу.Вот рецепт:

      • 1 стакан яблочного уксуса
      • 4 стакана воды
      • ¼-1/2 стакана соли для маринада
      • Какими бы ни были специи
      • Затем довести рассол до кипения, огурцы разложить по стерилизованным банкам, залить горячим рассолом и так далее ».

      Ответ:
      Эти соленья небезопасны. Не ешьте кипящие соленые огурцы из укропа с белой пленкой в ​​банке. Эти соленья испорчены, и только микробиологический анализ может сказать, что их портит и вредно ли это.При росте бактерий или дрожжей может выделяться газ. Рост бактерий, дрожжей и / или плесени может вызвать пленку. Плесень, растущая в соленых огурцах, может использовать кислоту в качестве пищи, тем самым повышая pH. Повышенный pH увеличивает вероятность роста вредных организмов (например, возбудителей ботулизма).

      Соотношение уксуса и воды в рассоле для травления составляет от 1 до 4, что слишком мало, чтобы быть безопасным. Ниже приведен безопасный, проверенный рецепт быстрого маринада с укропом; соотношение уксуса и воды в этом рецепте составляет 3-4.Огурцы обладают очень ограниченной кислотностью и обычно имеют pH от 5,12 до 5,78. Убедитесь, что в огурцы добавлено достаточное количество уксуса, чтобы приготовить безопасные огурцы; Clostridium botulinum может расти в неправильно консервированных маринованных продуктах с pH выше 4,6. Очень важно использовать научно проверенные рецепты приготовления солений, чтобы гарантировать их безопасность.

      Соленья укропа быстрой упаковки в свежей упаковке (из HGIC 3420)

      Состав:

      • 8 фунтов маринованных огурцов диаметром от 3 до 5 дюймов
      • 2 галлона воды
      • 1 чашка соли для консервирования или маринования (разделенная)
      • 1,5 литра уксуса (5 процентов)
      • ¼ стакана сахара
      • 2 литра воды
      • 2 столовые ложки цельной смеси специй для маринования
      • 3 столовые ложки цельного горчичного зерна
      • Около 14 голов свежего укропа ИЛИ 5 столовых ложек семян укропа

      Урожайность: от 7 до 9 пинт

      Процедура:

      Огурцы мыть.Отрежьте 1/16-дюймовые дольки от концов соцветий и выбросьте, но оставьте ¼ дюйма стебля прикрепленными. Растворите ¾ стакана соли в 2 галлонах воды. Залить огурцы и дать постоять 12 часов. Осушать. Смешайте 1 ½ литра уксуса, ½ стакана соли, ¼ стакана сахара и 2 литра воды. Добавьте смешанные маринованные специи, перевязанные чистой белой тканью. Нагрейте до кипения. Наполните банки огурцами. Добавьте 1 чайную ложку семян горчицы и 1½ головки свежего укропа (или 1½ чайных ложки семян укропа) на литровую банку. Залейте кипящим травильным раствором, оставив свободное пространство в ½ дюйма.Удалите пузырьки воздуха. Протрите края банок. Закройте крышку и обработайте пинты в течение 10 минут или кварт в течение 15 минут на кипящей водяной бане.

      Я рекомендую утилизировать испорченные соленые огурцы там, где ваши домашние животные (если таковые имеются) не могут добраться до них (рекомендации по безопасной утилизации испорченных консервов см. В HGIC 3000 Preserving Foods). См. Следующие ссылки для получения проверенной информации о приготовлении огурцов в нашем информационном центре для дома и сада.

      8 вариантов использования рассола для оставшихся овощей

      Если вы выращивали овощи какое-то время, значит, вы добрались до дна банки и обнаружили, что у вас осталось немного рассола.

      Подобно многим другим вещам на кухне, остатки рассола можно использовать совершенно по-другому, для достижения новых чудесных целей. Вот восемь идей, как можно использовать остатки рассола для овощей.

      1. Использование в качестве закваски

      Как чайный гриб и молочный кефир сыворотка могут использоваться в качестве заквасок в кетчупе или соленых огурцах, так и ферментированный овощной рассол можно использовать для инокуляции множества продуктов, таких как квашеная капуста, приправы или другие культивированные приправы.

      2.Создать вечную банку для маринованных огурцов

      Если вы в первую очередь ферментируете огурцы, кусочки моркови или свеклы, кабачки и другие крупно нарезанные овощи, это идеальный способ создать постоянный запас ферментированных овощей.

      Как только у вас закончатся овощи и останется рассол, нарежьте достаточно овощей, чтобы они поместились ниже уровня рассола, взвесьте их и культивируйте. Использование рассола из предыдущих ферментов может ускорить процесс, поскольку бактерии уже работают в рассоле.

      3. Использование в качестве «уксуса» в заправке для салатов

      Рассол из закваски для овощей может иметь приятный запах. Эта острая жидкость может быть такой же вкусной, как уксус в заправке для салата. Кроме того, он добавляет ферменты и пробиотики. В зависимости от уровня запаха в рассоле вам может потребоваться немного больше рассола, чем уксуса, или добавить немного лимонного сока для дополнительной застежки. Вкусите на ходу и наслаждайтесь!

      4. Создайте основу для веганского холодного супа

      Многие холодные супы приготовлены из кисломолочных продуктов.Если вы хотите приготовить отличный веганский вариант, используйте оставшийся рассол в качестве основы для холодных супов. Добавьте авокадо, свежие овощи и зелень, чтобы получился освежающий суп, богатый электролитами.

      5. Смешайте разные рецепты для Extra Tang

      Вы когда-нибудь делали салат из тунца и добавляли маринованный сок? Такой же пикантный вкус может дать насыщенный ферментами овощной рассол. Смешайте его с начинкой из фаршированных яиц или используйте вместо лимонного сока в рецепте хумуса.

      Его можно использовать везде, где требуется немного терпкости от уксуса или цитрусового сока.А полезные свойства культивированных овощей добавятся в ваши любимые блюда.

      6. Превратитесь в пикантный газированный напиток

      Если вы поклонник напитков из томатного сока, попробуйте разливать рассол в бутылки как ледяной напиток. Добавьте ароматизаторы, например чеснок, зелень или лук. Добавьте ложку сахара для газирования. Во время брожения сахар будет израсходован. Разлить в герметичный сосуд и сбраживать до образования пузырьков. Охладите или полейте льдом.

      7. Пей как квас

      Свекольный квас — это не что иное, как рассол свекольного брожения.Подобно свекольному квасу, рассол пьют как тонизирующее средство. Он может быть не таким восхитительным, как чайный гриб или водный кефир, но выпейте его в небольших количествах во время еды и воспользуйтесь его преимуществами.

      8. Добавить в компост

      Метод компостирования, называемый Bokashi , был создан в Японии. В этом методе компостные материалы инокулируются жидкостями, содержащими бактерии. Затем смесь помещают в траншеи, и из-за проникновения бактерий вещество довольно быстро разлагается или ферментируется в компост.Попробуйте в своем саду!

      Если вы любите ферментированные овощи, не бросайте рассол! Как видите, есть больше способов воспользоваться их преимуществами, чем просто добавить маринад на тарелку.

      Наука о соленьях: увлекательные факты о маринаде


      Старые травильные машины не могли точно измерить соль, необходимая для приготовления рассолов, так как плотность коммерческой соли варьировалась от из года в год.Чтобы обойти эту потенциальную проблему — тоже слишком мало или слишком много соли может привести к порче соленых огурцов — многие рецепты рекомендуют использовать «достаточно соли, чтобы плавать яйцо »в рассоле. В то время как этот метод дал ферментированные соленья, которые можно было хранить всю зиму, они были слишком солеными, чтобы их можно было есть. Пиклерам пришлось замочить соленья в воде на несколько дней, чтобы они стали съедобными.


      Соленья сыграл важную роль в открытие Америки в 1492 году. Примерно в то время Колумба, многие трансокеанские путешествия были помешали, потому что экипажи болели цингой, заболевание, вызванное недостатком витамина С.Colombus’s судоводитель, человек по имени Америго Веспуччи, хранится достаточное количество солений, богатых витамином С на Нинья, Пинта и Санта-Мария, помогает предотвратить вспышки цинги на историческом путешествие через Атлантику. Как выясняется из, Название Америки происходит от маринада купец Веспуччи, ставший исследователем.


      Сегодня, простое переносное значение слова рассол «проблемная ситуация» — как в «вы нас в довольно соленый огурчик». Около четырехсот лет назад современный английский заимствовал слово рассол , его буквальное значение, и этот образный смысл у голландцев, которые выразили затруднительное положение с фразой «in de pekel» zitten «- буквально сидеть в соленой раствор, используемый для консервирования мяса и овощей.Литературные употребления переносного смысла включают: Шекспировская буря , когда Алонсо спрашивает Тринкуло: «Как ты попал в этот маринованный огурчик?» и лорд Байрон Дон Хуан : » Турецкие батареи били их, как цепом, Или хороший боксер, в печальный рассол ».

      Многие культуры исторически ферментировали продукты, закапывая их под землей, производя гнилые, но съедобные деликатность.Китайцы закопали яйца; Исландские общины закопанное в песок мясо акулы; Скандинавы ферментировали рыбу в земле вместе с сыром и традиционным ликер; шотландские закопанные бочонки масла в торф болота, медленно ферментируя его в течение семи лет, прежде чем есть это; инуиты до сих пор хоронят китов и мясо чайки.



      На островах Тихого океана, где теплый влажный климат вызывает быструю порчу продуктов, местные общины сохранили фрукты в брожении ямы за два тысячелетия.Камеры вырыты хорошо осушенные места и выложенные банановыми листьями как защитный барьер от почвы. В ямы были особенно полезны для накопления излишков пища для церемоний и стихийных бедствий. Если ураган разрушит сообщество фруктовые деревья, местные жители быстро собирали урожай и храните фрукты, чтобы предотвратить порчу.Очень важно были ямы для хранения на Фиджи, которые раньше, чем человек мог сделать предложение женщине, ее родители осмотрят его ямы для хранения, чтобы убедиться, что он был хорошим браком материал.


      Огурец рассольные фабрики обычно ферментируют огурцы в большие открытые чаны с рассолом.Как ни странно, у этих чанов нет крышки, и они широко открыты для падающий птичий помет, насекомые и другие переносимые по воздуху объекты. Но, по словам Джима Кука, ученого-кулинара, с производителем солений Gedney из Миннесоты, резервуары остаются открытыми по важной причине: солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи предотвращают рост дрожжей и плесени на поверхности рассола — потенциально проблема гораздо более серьезная, чем птичий помет.Фактически, Кук рекомендует, чтобы домашние сборщики уходили. их маринованные огурцы на солнце, чтобы предотвратить распространение этих микроорганизмов.


      Многие считают рассол полезным товаром, со сложным вкусом специй, соли, уксуса, и маринованные овощи.Он использовался как бульон, средство от похмелья, напиток и — для многие восточноевропейские женщины — косметика. Там есть даже сообщения о некоторых американских роликовых коньках катки по продаже маринованных снежных шишек.

      Маринование не только овощей улучшает их вкус, а также может сделать их более питательны и легче усваиваются.Во время брожения бактерии производят витамины при переваривании овощей иметь значение. Также, если при засолке овощ чтобы терять воду, жирорастворимые витамины станут более концентрированный. По мнению корейских ученых, кимчи (традиционный маринованный блюдо из капусты в Корее) содержит аж двойной уровни витаминов B 1 , B 2 , B 12 и ниацин в виде неферментированной капусты содержит.

      Ферментация также может превратить несъедобное — даже ядовитые — превращайте продукты в вкусные и полезные. Многие сообщества в Африке и Южной Америке мыть, измельчать и сбраживать токсичные цианидсодержащие клубень маниоки для производства муки.Неолитические народы в Европе ферментированная крапива, кардоны и молодые побеги из ив для приготовления кислых супов.

      Как мариновать овощи: пошаговое маринование для начинающих (+ рецепты)

      Мммм… Готовы делать домашние соленья? Просто следуйте нашему пошаговому руководству по маринованию для начинающих, и все будет в пути.Маринование — отличный способ сохранить лишние овощи, но маринование подходит не только для огурцов. Вы можете мариновать перец, лук, помидоры, морковь, арбуз, персики — можно мариновать множество разных овощей и фруктов! Мы также предлагаем рецепты, которые вы можете попробовать — наслаждайтесь дарами сада на долгие месяцы.

      Что такое травление?

      Маринование — это процесс консервирования овощей или продления срока хранения пищевых продуктов путем ферментации с использованием рассола или погружения в уксус. Кислотность раствора изменяет вкус и текстуру пищи, способствуя росту желательных доброкачественных бактерий ( Lactobacillus ), а также предотвращая рост вредных бактерий, таких как та, которая вызывает ботулизм, Clostridium botulinum .

      Соленья должны быть сделаны из молодых свежих овощей и фруктов, уксуса и свежих цельных специй и зелени. Сказочно маринованные продукты — это результат использования качественных ингредиентов, правильных пропорций и тщательно соблюдаемых рецептов.

      Вы можете мариновать большинство овощей и фруктов, включая огурцы, стручковую фасоль, перец, окра, репу, морковь и спаржу.

      Два способа маринования: быстрые соленья по сравнению с маринованием в кипящей водяной бане

      Существует два основных способа травления:

      1. Быстрое маринование : Быстрый и простой процесс, быстрое маринование так же просто, как положить овощи в раствор для маринования и немного подождать.Быстрые маринованные огурцы (также известные как «холодные огурцы») хранятся в холодильнике от нескольких недель до нескольких месяцев. Этот процесс лучше всего подходит для солений, которые, как вы знаете, вы будете есть и наслаждаться ими в течение короткого периода времени, потому что они теряют хруст, чем дольше они остаются в рассоле.
      2. Метод кипящей водяной бани : В этом процессе банки с приготовленными продуктами нагревают на кипящей водяной бане в течение определенного времени. Правильно обработанные и хранимые продукты должны быть безопасными в течение одного года.После того, как продукт открыт, охладите его, как любой другой свежий продукт.


      Фото: Домашние соленья из холодильника в рассоле с чесноком и укропом. Предоставлено: Gkrphoto / Shutterstock

      .

      Нужна ли обработка солений?

      Если вы хотите хранить продукты в банках при комнатной температуре (в кладовой), тогда необходима термообработка, которая уничтожит микроорганизмы, вызывающие порчу. Термическая обработка также деактивирует ферменты, которые влияют на вкус, цвет и текстуру вашего продукта во время хранения.

      Приготовьтесь мариновать!

      Независимо от того, какой метод вы выберете, соленья должны быть приготовлены из молодых свежих овощей. Не используйте вощеные огурцы из супермаркетов для маринования, потому что кислота или соль не проникнут через них должным образом. Либо выращивайте огурцы сами, либо отправляйтесь на фермерский рынок. Каталоги семян — хороший источник информации о подходящих сортах. Для огурцов классикой солений являются огурцы кирби, а не английские огурцы. Персидские огурцы отлично подходят для упаковки в поллитровые банки.

      Выбирайте для маринования только самые свежие овощи без синяков и пятен. Используйте как можно скорее после сбора. Собирайте огурцы в начале дня, чтобы избежать горького привкуса.

      Выбирая овощи и фрукты для маринования, выбирайте те, которые почти одинакового размера, и нарежьте или нарежьте их до одинакового размера, чтобы рассол для маринования равномерно проникал в соленые огурцы. Мы рекомендуем около 1–1,5 дюйма для корнишонов и 4 дюйма для укропа. Используйте более зрелые огурцы необычной формы в качестве приправы и солений в виде хлеба с маслом.

      Как чистое производство

      Овощи и фрукты, подлежащие маринованию, необходимо тщательно промыть щеткой для овощей под проточной водой. Почва или любые мягкие пятна, оставленные на овощах, могут содержать бактерии, которые могут испортить соленые огурцы.

      У огурцов для маринования целиком может остаться около полдюйма стебля, на котором следует выбросить. Кроме того, откажитесь от 1/16-дюймового ломтика соцветий свежих огурцов. Конец цветка содержит фермент, который вызывает чрезмерное размягчение соленых огурцов при рассоле.

      Дополнительно: Для получения более хрустящих солений поместите овощи (целые или нарезанные) в широкую неметаллическую миску и насыпьте сверху слой соли для маринования. Накройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике . Выбросьте жидкость, которая будет вытекать из овощей, затем хорошо промойте прохладной водой и высушите овощи перед маринованием или консервированием, как обычно. Соль для маринования помогает удалить влагу из овощей, делает их более хрустящими и позволяет им дольше оставаться хрустящими.

      Тщательно измерьте или взвесьте, потому что соотношение свежих овощей и рассола (соли и воды) и других ингредиентов будет влиять на вкус и, во многих случаях, на безопасность.

      Какую соль использовать

      Соль для маринования рассолов должна быть травяной солью (также известной как консервная соль) — чистой, гранулированной или каменной солью без добавления йода. Йод в поваренной соли сделает соленые огурцы темнее. Можно использовать обычную не йодированную поваренную соль, но она содержит вещества, препятствующие слеживанию, которые сделают рассол мутным.

      Какой уксус использовать

      Уксус должен иметь кислотность 5 процентов. для маринования. Крепость уксуса обычно указывается на этикетке. Уксус из яблочного уксуса сделает рассол более густым и насыщенным, но также придаст ему цвет.

      Если требуется продукт более светлого цвета, например, маринованные груши или лук, следует использовать белый дистиллированный уксус. Сидровый уксус придает более мягкий вкус, а белый уксус — более острый, но оба одинаково хорошо подходят для маринования.

      Использование того количества уксуса, которое предусмотрено в вашем рецепте, имеет решающее значение для качества и вкуса солений. Если рассол или сироп для маринования имеют слишком острый вкус, не уменьшайте количество уксуса, а вместо этого добавьте больше подсластителя, пока вкус не станет подходящим.

      Принадлежности

      Для быстрого приготовления солений в холодильнике не требуется специального оборудования. Вам понадобится большая неметаллическая миска и охладите ее в миске (накрытой) или в двухпинтовых банках, вымытых горячей мыльной водой, ополоснутых и высушенных на воздухе.

      Для консервирования на водяной бане вам необходимо покупать банки, специально предназначенные для домашнего консервирования, например, каменщики или шариковые банки. Большинство банок для консервирования продаются с крышками, состоящими из двух частей — круглой металлической завинчивающейся лентой и съемной плоской металлической крышкой, которая имеет резиновый уплотнитель по внешнему краю. Банки для консервирования можно использовать повторно, если они не имеют сколов, трещин или ржавчины. Ленту винта можно использовать повторно, если она хорошо очищена и не ржавеет. Однако каждый год необходимо использовать новые крышки для банок, чтобы обеспечить плотное прилегание.Никогда не используйте крышки повторно. Чтобы приготовить банки, поместите их в большую кастрюлю с водой и доведите воду до кипения (180 ° F). Оставьте банки в горячей воде до тех пор, пока они не будут наполнены.

      При приготовлении солений лучше использовать неметаллическую посуду, потому что металлы вступают в реакцию с кислотами или солями и вызывают нежелательные изменения цвета и вкуса солений, делая их непригодными для употребления в пищу.

      См. Другие необходимые материалы в нашем Руководстве по консервированию с использованием водяной бани.

      Что такое свободное пространство?

      Свободное пространство — это количество воздушного пространства между верхней частью продукта или жидкости, помещенной в банку, и внутренней частью крышки банки.Правильный размер свободного пространства указан в вашем рецепте, и его необходимо соблюдать для каждого рецепта, чтобы во время обработки образовалось прочное уплотнение крышек. В общем, оставьте ½ дюйма свободного пространства для соленых огурцов.

      «Главный» рецепт маринования для быстрых солений или консервирования на водяной бане

      Вот «главный» рецепт для быстрого маринования или консервирования на кипящей водяной бане, когда нужно сделать небольшую партию солений, чтобы заполнить две банки размером с пинту. Методика приготовления одинакова для обоих; это просто зависит от того, собираетесь ли вы обрабатывать банки или хранить их в холодильнике для быстрого приготовления маринованных огурцов.

      Ингредиенты на 2 пинты

      • 1–1 ½ фунта огурцов или других овощей
      • 1 стакан уксуса. Используйте белый дистиллированный или яблочный уксус с 5-процентной кислотностью. Если желателен светлый цвет, используйте белый уксус, например, фрукты и цветную капусту. Подумайте дважды, прежде чем использовать красный винный уксус, так как он сделает все ваши овощи розовыми!
      • 1 — ½ столовой ложки соли. Используйте кошерную соль или соль для маринования (также известную как консервированная соль). Кошерная соль и маринованная соль не имеют добавок.Не используйте йодированную соль, потому что она делает рассол мутным и может изменить цвет и текстуру овощей, а также, возможно, оставит осадок на дне банок.
      • 1 стакан воды. Примечание. Не используйте жесткую воду, поскольку из-за содержания железа раствор для травления станет мутным, а соленые огурцы обесцветятся.
      • ¼ стакана сахара — по желанию, но в большинство рецептов входит.
      • По желанию: 2 чайные ложки семян укропа или сельдерея или специи по вашему выбору, например, куркумы. Классика — это семена укропа.Также можно использовать семена горчицы или перца. В качестве трав попробуйте укроп, мяту, базилик или что-нибудь еще, что украшает ваш сад. Всегда используйте свежие травы и специи при консервировании или мариновании, так как травы и специи быстро теряют свой аромат.
      • Дополнительно: несколько зубчиков чеснока, очищенных, нарезанных или раздавленных, усиливают вкус.

      Направление:

      1. Нарежьте овощи на одинаковые размеры, будь то копья или монеты, и положите их в две банки или большую миску для быстрого маринования.Плотно упакуйте овощи в консервные банки, не разбивая их, и оставьте сверху место для рассола и свободного пространства (½ дюйма для солений).
      2. Приготовьте рассол для маринования, смешав уксус, воду и соль в кастрюле из нержавеющей стали на сильном огне. Доведите до кипения, затем залейте горячим рассолом для маринования покрывающие их овощи, почти заполняя каждую банку, но оставляя ½ дюйма свободного пространства.
      3. Для быстрых солений налейте рассол в две банки с солеными огурцами и оставьте их на столе, пока они не охладятся до комнатной температуры, но не более чем на 1 час.Затем накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Подождите от трех дней до недели, пока не разовьется аромат, и овощи станут действительно маринованными. Учтите, что чем дольше рассол, тем вкуснее! Вы также можете повторно использовать рассол для следующей партии.

        На этом процесс быстрого травления останавливается. Чтобы приготовить соленые огурцы для длительного хранения, продолжайте использовать метод кипящей водяной бани, описанный ниже.

      4. Если вы собираетесь обрабатывать и хранить соленые огурцы для более длительного хранения, осторожно постучите по двум банкам, чтобы удалить пузырьки воздуха, и долейте рассолом, если овощи осядут, оставив ½ дюйма свободного пространства.Используйте чистую пластиковую палочку или пластиковую лопатку и осторожно проведите по банке между продуктами и стенками каждой банки, чтобы выпустить лишний воздух. После наполнения всегда протирайте край банки начисто перед тем, как закрывать крышку, чтобы обеспечить хорошее уплотнение. Добавьте новые крышки, которые были вымыты и высушены, чтобы удалить возможный мусор, и завинтить хомуты.

      5. Используя подъемник для банок, поместите банки в кастрюлю с кипящей водой или водяной баней с решеткой на дне.Убедитесь, что кипящая вода покрывает банки на 1-2 дюйма и во время обработки. Накройте крышкой и, когда вода снова закипит, установите таймер на 10 минут. Когда закончите обработку, выключите огонь; подождите 10 минут, чтобы снять крышку.

      6. Снимите банки с помощью подъемника и поместите каждую на полотенце или решетку для охлаждения. Вы можете услышать звон крышек банок, что означает, что банки правильно закрыты.

      7. Оставьте банки в покое на 12–24 часа, чтобы они остыли.НЕ затягивайте ленты повторно, так как это может помешать процессу герметизации.

      8. После того, как банки полностью остынут, проверьте герметичность. Открутите ленты и аккуратно надавите на центр крышки. Если вы не чувствуете отдачи, банка должным образом закрыта. Если крышка отжимается, значит, она не закрывается. Поставьте банку в холодильник и ешьте в течение 2 недель.

      9. Пометьте свои банки этикетками и датируйте их и храните в чистом, прохладном, темном и сухом месте, например в кладовой, шкафу или подвале.Не хранить в теплом месте!

      10. Чтобы маринады стали мягкими и приобрели восхитительный вкус, подождите не менее 3 недель перед употреблением! Имейте в виду, что соленые огурцы могут быть готовы к употреблению раньше. Все зависит от вас и ваших вкусов! Только не позволяйте им растягиваться слишком долго, иначе текстура овощей может ухудшиться и стать эластичной. После открытия хранить в холодильнике.

      Храните банки в прохладном, сухом, темном месте до 1 года в соответствии с рекомендациями Национального центра консервирования домашних продуктов.

      См. Наше полное руководство по «водяной бане» для получения более подробной информации о правильной обработке.

      См. Наши таблицы измерения овощей и фруктов, чтобы перевести фунты в чашки.

      Рецепты засолки

      Теперь, когда вы знаете процесс, вот несколько вкусных рецептов маринования!

      Холодильник для сладких солений

      Соленья укропа в холодильнике

      Видео о том, как приготовить соленые огурцы из укропа в холодильнике

      Как обсуждалось выше, «холодильные» соленые огурцы не нуждаются в консервировании или переработке.Их можно есть сразу, но вкус лучше примерно через неделю.


      Фото: Сэм Джонс / Куинн Брейн

      Традиционные соленья из хлеба и масла
      Соленья из хлеба и масла получили свое название от Омара и Кары Фаннинг в 1920-х годах. Это восхитительное сочетание сладкого и соленого с приятным хрустом.


      Фото: S am Jones / Quinn Brein

      Традиционные соленья с укропом
      Классические огурцы с укропом обеспечивают хрустящий хруст с сильным уксусным профилем.В рассоле есть соль, сладкий укроп и обычно чеснок, а рассол часто получается сочным и сочным. Отлично подходит для приготовления еды.

      Зеленая фасоль Дилли
      Это название маринада относится к траве в этом рецепте: укроп. Наряду с пикантным перцем и чесноком фасоль Дилли идеально подходит для добавления немного специй к любому блюду и придания пикантности любому сэндвичу.


      Фото: Сэм Джонс / Куинн Брейн

      Маринованный перец
      Если у вас есть всего несколько перцев, этот рецепт маринованного перца вам подойдет.Просто возьмите немного белого уксуса и вперед! Можно использовать любой перец.


      Фото: Сэм Джонс / Куинн Брейн

      Соленые огурцы из кабачков
      Когда ваши соседи отказываются брать у вас в руки кабачки или кабачки, самое время мариновать.


      Летние соленья из кабачка. Фото: Шерри Йейтс Янг / Shutterstock.

      Маринованная свекла
      Эта маринованная свекла обладает хорошим сочетанием кисло-сладкого вкуса и благодаря этому заняла первое место на пяти различных ярмарках Ozark Empire.

      Другие рецепты маринования из овощей и фруктов

      5 Проблемы травления

      Что-то пошло не так? Надеемся, что нет! Однако маринование — это процесс обучения, как и всякое приготовление пищи. Просмотрите этот список, чтобы найти возможные объяснения неадекватных результатов травления.

      1. Мягкие или скользкие соленые огурцы: слишком мало соли или кислоты в рассоле; накипь в процессе посола не удаляется регулярно; огурцы, не залитые рассолом; слишком теплая температура хранения; недостаточная обработка; концы цветков не удаляются с огурцов.
      2. Соленые огурцы: слаборазвитые огурцы; огурцы оставлены слишком долго между уборкой урожая и маринованием; неподходящая крепость рассола.
      3. Сморщенные соленья: слишком много времени между сбором и маринованием; слишком сладкий или крепкий раствор для маринования в уксусе; рассол слишком соленый в начале отверждения; переварка или переработка маринада.
      4. Темные соленья: использование молотых специй или слишком много специй; употребление йодированной соли; минералы в воде, особенно железо; использование железной посуды; переварка.
      5. Плохо окрашенные или блеклые соленья: некачественные огурцы; обгоревшие или перезрелые плоды.

      См. Наше Руководство по консервированию 101 для начинающих, в котором описаны томатные соусы, джемы и многое другое!

      Это руководство по консервированию было обновлено и проверено фактами по состоянию на сентябрь 2020 года Кристиной Ферроли, доктором философии, RDN, FAND. Если вы заинтересованы в консультировании по вопросам питания и образовательной практике, чтобы сделать выбор в пользу более здорового образа жизни, или просто будьте в курсе последних новостей о еде, питании и здоровье, посетите страницу Кристины в Facebook здесь.

      Почему нельзя выливать соленый сок в канализацию

      Соленья — основной ингредиент многих сэндвичей и гамбургеров, но что делать со всем оставшимся соком после того, как вы опустошили банку? Большинство людей просто выбрасывают его в канализацию, но вы можете дважды подумать, прежде чем сделать это. Оказывается, у маринованного сока есть масса разных применений.

      Одно из лучших применений маринованного сока — вылечить расстройство желудка. В нем много кислого уксуса, который помогает сбалансировать уровень pH в желудке и помогает вам чувствовать себя лучше.Это также помогает дольше сохранить пищу. Вы можете использовать маринованный сок для консервирования овощей, таких как капуста или морковь, после того, как закончатся соленья. Кроме того, если вы столкнулись с зудящей сыпью или другими кожными проблемами, можно добавить немного маринованного сока, чтобы успокоить раздражение.

      Сок также помогает при мышечных спазмах. Он полон калия и электролитов, которые вместе помогают облегчить боль. Все, что вам нужно сделать, это проглотить пару ложек. Маринованный сок также может стать важным спасением для ваших растений, поскольку им часто требуется много калия, чтобы оставаться здоровыми.Иногда им сложно добывать себе пищу самостоятельно, поэтому добавление маринада в виде сока может действительно подбодрить их. Вы также можете сделать маринованный сок своим новым любимым напитком для тренировок. Хотя во время тренировок важно пить много воды, соль, содержащаяся в маринованном соке, также играет важную роль в поддержании водного баланса организма. Соленый сок также может помочь вам восстановиться после тренировки, а содержащийся в нем уксус может помочь ускорить метаболизм. Сок может даже служить отличным чистящим средством, особенно для медных кастрюль и сковородок.Когда они начнут зеленеть, нанесите на них немного маринованного сока, чтобы они сияли.

      Ферментированные соленья — Hilah Cooking

      Ферментированные соленья, День 1

      Я сижу на этом рецепте с прошлой осени, когда наконец придумал ферментированные соленья. Было ОЧЕНЬ ТРУДНО держать это при себе все это время, поэтому, когда я снова увидел маринованные огурцы на фермерском рынке в прошлые выходные, я был ОЧЕНЬ ВОЛНОВЛЕН.

      В этом легком способе ферментации маринада используется соленая вода, но есть еще и небольшой секрет, который я называю сырым яблочным уксусом . Может быть, это не так уж и секретно, но это отличный трюк, особенно если вы новичок в ферментации и немного скованы.

      Почему квашеные соленья ???

      Во многих простых рецептах маринованных огурцов используется сочетание белого уксуса, воды и соли, чтобы огурцы по вкусу напоминали маринад. И хотя они хороши — я люблю все кислое и соленое, — им не хватает дижестива и свойств настоящих ферментированных солений со всеми полезными бактериями.

      Мой метод сочетает ферментацию в соленой воде с небольшим количеством сырого уксуса (Bragg’s — одна марка, но есть и другие; убедитесь, что на этикетке указано сырое или непастеризованное и нефильтрованное), чтобы запустить правильный вид бактерий. Он идеально подходит для людей, которые плохо знакомы с домашним брожением и, возможно, немного нервничают по поводу колонизации неправильных бактерий или, не дай бог, плесени. (Плесень — это то, что у меня появилось в первый раз, когда я попробовал приготовить квашеную капусту, и я скажу вам, что ничто так не воняет на кухне, как забытая заплесневелая капуста.)

      Сушеные соленья ???

      Одна из распространенных проблем с домашними солеными огурцами — это получение мягких, кашеобразных огурцов без хрустящей корочки. Добавление дубильных веществ в рассол помогает солениям оставаться хрустящими. Танины могут быть в форме листьев черного или зеленого чая, листьев виноградной лозы, дубовых листьев или просто доброго лаврового листа, который я использую. Я экспериментировал с добавлением чайной ложки листового чая, но обнаружил, что лавровый лист работает так же хорошо и добавляет приятный аромат.

      Если у вас есть свежие, необработанные виноградные или дубовые листья, вы также можете положить по одному небольшому из них в каждую банку.

      Подавайте домашние соленья с сэндвичем с курицей BBQ , необычным сыром на гриле или сэндвичем со свининой калуа .

      Для большей ферментации попробуйте приготовить собственное кимчи !

      Ферментированные соленья, день 5. Готово!

      Распечатать

      Ферментированные соленья

      Шкала 1x2x3x

      Состав

      12 унций небольших маринованных огурцов (около 2 дюймов в длину)

      несколько веточек укропа свежего

      2 измельченных и очищенных зубчика чеснока

      1 чайная ложка черного перца

      1 лавровый лист большой

      1/2 чайной ложки цельных семян кориандра

      2 стакана горячей воды (по возможности фильтрованной)

      1 столовая ложка морской соли

      1 столовая ложка нефильтрованного яблочного уксуса

      Вымойте огурцы.Я наполняю миску теплой водой из-под крана и небольшим количеством соли и перемешиваю их в ней. Слейте воду и снова промойте.

      Положите в литровую банку: 1 зубчик чеснока, укроп, половину горошин перца и половину кориандра. Положите соленые огурцы в банку. Они должны просто доходить до горлышка банки. Добавьте другой чеснок и оставшиеся специи.

      Растворите соль в горячей воде и добавьте уксус. Перелить в банку. Он должен покрывать соленые огурцы не менее чем на дюйм. Неплотно закройте кольцо кольцом и крышкой или обвяжите сверху марлей.Поставьте банку на небольшую тарелку, чтобы собирались капли, и поставьте ее в темное место на несколько дней.

      Как только в верхней части рассола начнут образовываться пузырьки, вы можете попробовать соленые огурцы и посмотреть, насколько они вам нравятся. Для более кислых солений дайте им постоять дольше. Если они вам нравятся, накройте банку и поставьте в холодильник. Ешьте в течение пары недель, чтобы получить лучшую консистенцию.

      7Апр

      Что помогает от заложенности уха: Заложенность в ушах

      Как снять заложенность ушей при простуде? | ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

      Фото: getty images

      Простудные заболевания влекут за собой массу неприятных симптомов — от насморка до боли в горле. Бывает даже, что у пациентов закладывает уши. Давайте выясним, почему это происходит.

      Носоглотка человека связана с полостью уха особым каналом, который называют евстахиевой, или слуховой трубой. По этому каналу осуществляется движение воздуха и выводится скапливающаяся в барабанной полости слизь. В здоровом состоянии слуховая труба регулирует давление внутри ушной полости и выравнивает его по отношению к атмосферному. Если вдруг воздух перестает беспрепятственно проходить по слуховой трубе, давление сбивается, и вот в этот момент человек начинает испытывать дискомфорт и оглушённость.

      При простуде слизистая носа отекает, соответственно, отекает евстахиева труба, что затрудняет нормальное движение воздуха к слуховому анализатору человека. Во время насморка человек часто дышит ртом, каждый раз, когда он пытается сделать вдох через нос, возникает давление, которое также приводит к неприятным ощущениям в ушной полости.

      Если заложило уши при простуде — лечение надо начинать с устранения самого источника заболевания, так как заложенность — это симптом, а не болезнь. То есть первостепенно восстановление нормального дыхания через нос в период болезни. Не следует оставлять без внимания заложенность уха после простуды, лечение необходимо начинать своевременно, чтобы воспалительный процесс не перешёл в барабанную полость и не привел к возникновению отита, евстахиита, частичной или полной потере слуха.

      Как снять заложенность уха при простуде

      Лечение и снятие заложенности ушей при или после простуды можно начинать в домашних условиях, точнее облегчить свое состояние до визита к оториноларингологу. Для этого можно выполнить ряд мер:

      • Нужно промыть носовые проходы. Хорошо помогает раствор из морской или поваренной соли;
      • Как только нос прочищен, закапайте сосудосуживающие капли — они снимут отёк носовой полости и евстахиевой трубы;
      • Существуют ушные капли, но использовать их стоит только после консультации с ЛОР врачом;
      • Давление внутри ушной полости можно отрегулировать, если надувать воздушный шар;
      • Попробуйте зажать нос и выдохнуть в носовую полость. Как только давление выровняется, вы ощутите хлопок или щелчок.

      Компрессы, особенно на спирту, без рекомендации ЛОР-врача делать не стоит. Так как при наличии очага воспаления в ушной полости, их применять противопоказано. Сам пациент не сможет определить, есть ли воспалительный процесс или нет. Иногда боль или ее отсутствие — не явный признак.

      И не затягивайте с визитом к отоларингологу! В «ЛОР Клинике доктора Зайцева» можно снять, вылечить заложенность уха быстро и эффективно! Помните, болезнь легче поддается лечению на ранней стадии. Проще устранить зачатки болезни, чем впоследствии избавляться от осложнений. Приходите, и наши специалисты всегда вам помогут!

      Отчего бывает заложенность уха и как это лечится

      Без рецепта

      «Отчего бывает заложенность уха? Как это лечится?» Алевтина Вячеславовна, Минск.

      — Орган слуха имеет сложное строение, он делится на наружное, среднее и внутреннее ухо. Внутри уха проходит слуховая (евстахиева) труба, связанная со средним ухом и носоглоткой, она отвечает за стабилизацию давления. Если проход канала закрыт, давление среднего уха и окружающей среды разнится, тогда при прогибе барабанной перепонки внутрь появляется чувство заложенности. К характерным ее признакам относят снижение остроты слуха, шумы в голове, приглушение окружающих звуков, искажение собственного голоса, головную боль, систематические головокружения. 

      Заложило ухо после купания — значит, в проход попала жидкость. В большинстве случаев при наклоне головы вода самостоятельно выливается и чувство заложенности исчезает. Чтобы ее избежать вовсе, при посещении бассейна или во время купания в открытых водоемах необходимо использовать беруши или ватные тампоны с вазелином — они отталкивают воду. 

      При повышении артериального давления одновременно с заложенностью слухового прохода у пациента могут быть боль в области висков, пульсация в ушах, мушки перед глазами, снижение остроты зрения, гиперемия лица и шеи. Кровь, оказывающая давление на сосудистые стенки, которые утратили свою эластичность, может спровоцировать разрыв сосуда и кровоизлияние. Поэтому, если при повышенном кровяном давлении заложило ухо, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. 

      При насморке развивается воспаление в верхних дыхательных путях, слизистая глотки и носа отекает, вход в канал перекрывается, естественная вентиляция в ушных полостях нарушается, как результат — закладывает уши. При простудных заболеваниях у пациента могут наблюдаться повышение температуры, боль в горле, головная боль, сонливость, затрудненное дыхание. Закладывает уши при сморкании чаще всего утром. Чтобы этого не произошло, следует открывать рот. 

      Серная пробка представляет собой смесь из пота и ушной серы, в ней могут содержаться частицы кожи и пыли. Сера в норме удаляется из прохода самостоятельно и не скапливается. Ускоряют образование пробок:

      • повышенная активность сальных желез при повышенном уровне холестерина; 

      • воспаление кожи головы и ушей; 

      • неправильное использование ватных палочек и чистка прохода неподходящими инструментами (булавки, спички). 

      Часто ухо закладывает при среднем отите. Его причинами могут стать воспаление в слуховой трубе и инфекционная патология (кариес, остеомиелит,

      Читайте также

      пиелонефрит). К предрасполагающим факторам относят также общее переохлаждение и ослабление защитных реакций организма. Заложенность ушей вызывает и аллергический ринит — защитная реакция организма на проникновение в него раздражителей‑аллергенов. Евстахиит — воспалительный процесс в евстахиевой трубе, сопровождающийся нарушением вентиляции в среднем отделе уха, чаще всего появляется на фоне воспаления слизистых оболочек носа и глотки. 

      Когда заложило ухо, категорически запрещено самостоятельно подбирать лечение. Чтобы выяснить причину, необходимо обратиться за консультацией к оториноларингологу. Устранить заложенность канала и облегчить общее состояние можно при помощи антибактериальных, антисептических и противовоспалительных препаратов. Наиболее удобными считаются капли. В ряде случаев с разрешения специалиста возможно выполнение тепловых процедур, однако они противопоказаны при остром воспалительном процессе с отделением гнойного экссудата. Антибактериальная терапия необходима пациентам с острым отитом, обязательно по назначению врача. Рекомендуют использовать ушные капли при заложенности уха после простуды и других респираторных заболеваний. Если же наблюдаются еще и острая боль с температурой, то прием нестероидных противовоспалительных средств обязателен. 

      Для устранения заложенности можно подогреть оливковое масло, при помощи пипетки закапать его в слуховой проход и закрыть ватным тампоном, поверх уха положив полиэтилен и зафиксировав компресс шарфом. Как вариант используют борный спирт. Хороши ингаляции: с их помощью можно купировать распространение воспалительного процесса в носоглотке и среднем отделе уха. Чтобы убрать отек слухового канала, нередко применяют травяные отвары и настои на основе эвкалипта, корня имбиря, ромашки, шалфея, календулы. 

      Как избавиться от заложенности уха – Здоровье – Домашний

      Заложенность в ушах чаще всего появляется при конкретных патологических изменениях в слуховом канале или проходе, который соединяет носоглотку с барабанной полостью. Основные причины возникновения заложенности уха: отечность слуховой трубы, длительное или неправильное применение некоторых групп фармакологических средств, искривление носовой перегородки, попадание в уши воды, ринит, инородные тела в ухе, наличие серных пробок, сильный воспалительный процесс в евстахиевой трубе, острая форма среднего отита.


      Заложенность уха в первую очередь проявляется значительным снижением слуха. Помимо этого пациент обращает внимание на легкое головокружение, появление бессонницы, дискомфорт от звучания своего голоса, отчетливый звон и шум в ушах. Нередко при заложенности болевые ощущения проявляются в виде легких покалываний. При отите подобное состояние сопровождается с повышением температуры тела.


      Чтобы верно назначить лечение при заложенности уха, следует обязательно посетить отоларинголога. В большинстве случаев квалифицированному специалисту достаточно общего осмотра.


      Чтобы приступить к лечению, необходимо выяснить, какой именно отдел уха поражен. В этом случае опытный специалист осматривает барабанную перепонку и ухо, чтобы определить конкретную зону локализации патологического процесса. При затруднении постановки диагноза, врач назначает пороговую тональную аудиометрию. После чего устанавливается точная причина заложенности.


      Наиболее безобидная причина появления заложенности в ушах – скопление серной пробки в слуховом проходе. При ее наличии квалифицированный специалист удалит ее. Также врач назначит необходимые ушные капли, которые эффективно устранят остатки серной пробки без механического воздействия.


      Большинство людей, которые периодически страдают от заложенности уха, считают, что причина данного состояния – серная пробка. Поэтому, поставив себе данный диагноз, не спешат на осмотр к врачу. Следует отметить, что подобный признак, как правило, является проявлением нарушения кровотока в ушных сосудах при нейросенсорной тугоухости. Данная патология считается быстро прогрессирующей. Самолечение может привести к ослаблению иммунитета и к развитию глухоты в конечном итоге.

      Как лечить отит у ребенка – доктор советует. Смотрите видео!..

      При заложенности уха в период авиаперелета в результате естественного изменения атмосферного давления, специальная помощь специалиста не требуется. Для устранения подобного состояния достаточно хорошо прочистить носовые ходы или сглотнуть.


      Если заложенность уха вызвана попаданием в него жидкости, следует аккуратно прочистить его, используя для этого мягкие и безопасные ватные турунды.


      Также заложенность в ухе может служить одним из признаков нарушения функционирования височно-челюстного сустава. В данном случае следует обратиться за консультацией к врачу остеопату.

      Помогаем снять заложенность уха – ЛОР-центр в Киеве

       Заложенность уха – довольно неприятное ощущение, которое проявляется значительным снижением слуха. Может быть одно- и двусторонним, и часто сопровождается другими симптомами – болью, зудом, повышением температуры.

       

      Чем опасна заложенность уха?

      Чувство, что заложило ухо, довольно неприятно, к тому же несет серьезные риски. Зачастую оно связано с заболеваниями, которые могут дать осложнения и привести к потере слуха.

      Осложнения воспалительных процессов

      Болезни, при которых проявляется заложенность уха, плохо влияют не только на орган слуха, но и на соседние структуры. Воспалительный процесс может перейти на лицевой нерв, височную кость и даже мозговую оболочку.

      Снижение слуха

      Если не лечить хронические заболевания ушей, связанные с заложенностью, слух постепенно падает. Это происходит из-за того, что мозг долгое время не получает звуковую информацию в нужном объеме и может «разучиться» ее воспринимать. Также из-за хронических болезней могут выйти из строя различные структуры звукопроводящего аппарата.

      Виды заложенности ушей

      Заложенность уха классифицируют по локализации и силе проявления.

      Локализация

      Ощущение, что заложило ухо, бывает одно- и двусторонним. В первом случае оно поражает лишь одно ухо, во втором – оба. Односторонняя заложенность обычно встречается при отитах и других воспалительных процессах. Двусторонняя чаще всего связана с реакцией организма на различные внешние факторы (смену высоты и т д).

      Сила проявления

      Заложенность может быть частичной и полной. Первая проявляется как снижение звуковосприятия на одном или двух ушах. Человек все слышит, но приглушенно. Во втором случае слух пропадает полностью.

      Почему закладывает уши

      Если уши заложило, причин может быть несколько. В основном это связано с болезнями ЛОР-органов, серными пробками или перепадами давления.

      Воспалительные болезни

      Заложенность чаще всего является симптомом воспалительных заболеваний уха:

      • Наружный отит диффузного типа – когда слуховой проход воспаляется, то существенно сужается в размерах из-за сильного отека. Поэтому человек может слышать звуки хуже или вообще не воспринимать. Это заболевание может быть вызвано вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией.
      • Средний отит – из-за воспалительного процесса в барабанной полости слух сильно снижается. Если не вылечить болезнь полностью, человек может ощущать заложенность уха после отита. Особенно это касается тех случаев, когда развиваются осложнения, повреждаются слуховые косточки или структуры внутреннего уха.
      • Тубоотит – слуховая труба воспаляется и не может регулировать баланс давления в среднем ухе и носоглотке

      Болезни других ЛОР-органов тоже дают этот неприятный симптом. Довольно часто люди ощущают заложенность уха при насморке. Это происходит, когда воспалительный процесс в носоглотке вызывает отек слуховой трубы. Чаще всего такое случается у тех, кто не умеет правильно сморкаться – выдувают слизь сразу из двух ноздрей.

      Серные пробки

      Плохая гигиена ушей приводит к скоплению серы внутри слуховых каналов и ощущению заложенности. Обычно эта проблема решается путем промывания.

      Перепады давления

      Когда человек летит в самолете, взбирается на гору, едет на лифте, он часто замечает, как заложило ухо. Это происходит из-за того, что при резкой смене высоты давление снаружи и внутри уха не успевает выравниваться. Обычно это чувство исчезает, когда человек сглатывает слюну, зевает, рассасывает леденец или драже. Также хорошо помогают от заложенности специальные беруши.

      Что делать при заложенности уха?

      Итак, у вас заложило ухо – что делать в этом случае? Для начала постарайтесь разобраться – почему это могло произойти. Возможно, это симптом временный и связан с реакцией ушей на изменения внешней среды – перепад давления, попадание воды и т д.

      Есть несколько простых приемов, как убрать заложенность уха:

      • Сглотните слюну или выпейте стакан воды – должен послышаться легкий хлопок, после чего уши «раскроются»
      • Зевните или откройте рот, имитируя зевание
      • Положите в рот леденец и рассасывайте
      • Попробуйте высморкаться – сначала одной ноздрей, затем второй
      • Если есть подозрение, что в уши попала вода, попробуйте вытряхнуть ее и промокнуть слуховые проходы ватными дисками

      Если ухо заложило и шумит, вы чувствуете в нем боль, и у вас поднялась температура – обратитесь к врачу. В таких случаях снять симптоматику невозможно, не вылечив болезнь. Только квалифицированный ЛОР точно знает, что делать, если заложило ухо.

      Что не надо делать

      При ушной заложенности люди часто пытаются снять ее разными народными методами, и этим лишь вредят. Они не знают точно, что делать, если заложило ухо и совершают кучу ошибок. Заложенные уши нельзя:

      • Греть – это лишь усилит воспалительный процесс
      • Пытаться «пробить» острыми предметами – вы можете повредить барабанную перепонку
      • Закапывать различные капли и отвары – они могут вызвать аллергию

      Вместо всего этого лучше записаться на прием к отоларингологу. Он найдет причину проблемы и скажет, что делать, когда заложило ухо.

      Особенности лечения заложенности в «Беттертон»

      Если у вас, заложило ухо, смело записывайтесь на прием в наш ЛОР-центр. Здесь работают опытные доктора с высокой квалификацией. Они проведут обследование с помощью современного метода отоскопии и найдут причину проблемы. Наши отоларингологи подробно рассказывают пациентам, у которых заложило ухо, что делать для снятия этого симптома, назначают эффективное лечение. Также они дают профилактические рекомендации, чтобы такого не случалось в будущем.

      Возможные осложнения

      Когда пациент вовремя обращает внимание на то, что у него заложило ухо и лечится, снять симптом удается довольно быстро. В противном случае заложенность усиливается, и возможны:

      • Перфорация барабанной перепонки
      • Поражение слуховых косточек
      • Воспаление внутреннего уха
      • Необратимая потеря слуха
      • Воспаление лицевого нерва и височной кости
      • Менингит

      Поэтому если у вас заложило ухо при простуде или по другим причинам, не откладывайте визит к доктору.

      Профилактика

      Когда ухо заложило, это неприятно и опасно для здоровья. Поэтому лучше избегать переохлаждений, пребывания на сквозняках, попадания в уши воды. Во время купания в бассейне или полета на самолете желательно использовать специальные беруши. Любые воспалительные процессы ЛОР-органов нужно лечить вовремя.

      Не пытайтесь самостоятельно заниматься лечением! Обратитесь к врачам отоларингологов в Центры слуха «Беттертон» в столице ×

      Записаться на прием к врачу:

      Почему закладывает уши в самолете и как с этим бороться?

      Одной из самых популярных проблем, с которой сталкивались практически все, кто летал на самолете, является заложенные уши.

      Почему закладывает уши в самолете?

      Мы уже писали, что уши в самолете закладывает из-за разницы давления в организме человека и внешней среды.

      Разберемся в этом вопросе подробнее…

      Давление воздуха в ухе (а точнее в барабанной полости) в норме должно быть равно атмосферному. Когда самолет набирает высоту, атмосферное давление снижается, возникает разница давлений и одна из сторон вдавливает перепонку, что мы ощущаем как заложенность в ухе.

      Чтобы давление в среднем ухе стало равно атмосферному, нужно сделать несколько глотательных движений или широко открыть рот. При этом увеличивается просвет евстахиевой (слуховой) трубы, которая соединяет полость среднего уха с носоглоткой.

      В норме, давление выравнивается довольно быстро. Но если просвет евстахиевой трубы уже чем обычно, то тут не так все просто.

      Например, если вы простыли или есть  воспалительный процесс в ухе, то слизь и отек может сузить или вообще заблокировать канал, что будет препятствовать проходу воздуха по трубе. По этой причине нежелательно летать с заложенным носом и простудой.

      Как избавиться от заложенности в ушах?

      Самый распространенный способ – попробовать зевнуть, сделать глотательные или жевательные движения. Именно с этой целью, некоторые авиакомпании угощают своих пассажиров конфетами.  Если вы летите с ребенком и у него закладывает уши в самолете, во время взлета и посадки дайте ему бутылочку.

      Если это не помогает, то второй способ избавиться от заложенности в ухе – продуть его. Для этого закройте рот и зажмите нос руками, попробуйте выдохнуть воздух.  При выдохе в зажатый нос, создаётся избыточное давление в гортани, и воздуху надо куда-то выходить – он и пробивает пробку.

      Если у вас регулярно закладывает уши в самолете, то во время взлета и посадки желательно не спать. Т.к. вы не сможете воспользоваться способами предложенными выше. Если вам предстоит длительный перелет, то попросите стюардессу разбудить вас перед посадкой.

      Как мы уже писали выше, во время насморка и простуды желательно не летать, но что делать, если поездку перенести нельзя?

      В этом случае вас спасут капли от насморка. Большинство капель содержат сосудосуживающие вещества, они уменьшат отек и избавят вас от слизи, что увеличит просвет евстахиевой трубы.

      Насморк может возникнуть не только в следствие простуды, но и в результате аллергии. Если вы страдаете этим недугом, захватите с собой антигистаминные препараты.

      В зарубежных интернет-магазинах, аптеках и аэропортах можно приобрести специальные беруши, которые помогают регулировать давление. Они замедляют скорость изменения давления воздуха на барабанную перепонку. Воспользоваться ими можно во время взлета и посадки.



      Хотите подобрать билеты в путешествие?

      Подобрать билеты