28Окт

Как выглядит лишай у детей на теле: Лишай у ребенка: фото, признаки и лечение

Лишай у ребенка: фото, признаки и лечение

Фото и признаки лишая у детейМногих родителей интересует такая тема, как «Лишай у ребенка: фото, признаки и лечение заболевания». Это неудивительно, ведь данная патология чаще развивается именно в детском возрасте. Болезнь относится к аллергическим и инфекционным поражениям кожных покровов. Чаще она проявляется у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Что такое лишай?

Это понятие включает несколько видов заболевания, носящих вирусное или грибковое происхождение. В большинстве случаев болезнь диагностируется у детей от 2 до 14 лет. Обращение к дерматологу должно быть обязательным при появлении первых подозрительных высыпаний на коже у малыша. Это объясняется высокой заразностью лишая и быстрым распространением инфекции среди домочадцев и коллектива, в котором находится больной.

Что такое лишай

Заболевание вирусного или бактериального происхождения следует диагностировать и лечить своевременно. Запущенные формы патологии поддаются терапии гораздо сложнее. При этом требуется больше времен и усилий со стороны медиков и родителей. Ребенку болезнь также доставляет значительный дискомфорт и вызывает комплексы, насмешки среди сверстников.

Чаще лишай выявляется у детей в весенне-летний период. Патология требует своевременной и комплексной терапии, что позволяет значительно сократить сроки течения этой неприятной болезни.

Инкубационный период

Считается, что инкубационный период лишая у человека составляет приблизительно от 1 до 3 недель. Здесь многое зависит от вида патологии, провоцирующих факторов, иммунной защиты пациента. Например, у месячного младенца иммунитет еще не сформирован, поэтому период инкубации может составлять всего несколько дней. У подростка он может достигать трех недель.

Причины возникновения

Выясним, откуда же берется это заболевание. К основным провоцирующим факторам относят поражение организма вирусами и грибами. Достоверно механизм заражения лишаем не изучен. Часто случается так, что люди, входящие в группу риска и контактирующие с инфицированным человеком, не заболевают. Медики считают, что инфицирование происходит под воздействием целого ряда причин:

  • Снижение иммунитета.
  • Переохлаждение.
  • Частые стрессы.
  • Лечение с помощью некоторых препаратов.
  • Травмы кожи.
  • Перенесение вирусных или бактериальных заболеваний.

Течение болезни может быть острым или хроническим.

Причины

Это зависит от правильности лечения и индивидуальных особенностей организма взрослого или ребенка.

Где локализуется?

Пятна при рассматриваемом заболевании могут появляться у детей на самых различных частях тела. Здесь многое зависит от вида патологии. Чаще высыпания у грудного ребенка или детей постарше встречаются на руке, ноге, спине, груди, попе, лице, щеке, на волосах (волосяной части головы), шее, в области подмышечных ям, языке и даже в глазу. Определить болезнь только по месту ее локализации не сможет даже опытный врач. Диагностика проводится с помощью специальных анализов.

Классификация

Рассмотрим виды патологии. Отметим, что лишай входит в список 10 наиболее распространенных кожных болезней среди детей. Различают несколько его разновидностей:

  • Отрубевидная форма.
  • Красный лишай.
  • Розовый.
  • Опоясывающий.
  • Стригущая форма (микроспория) и другие.

Каждая форма отличается своими причинами и особенностью течения. Кроме этого, все виды имеют разную степень заразности.

Стригущий лишай

Например, розовый и цветной вид обладает низкой степенью заразности, а стригущий (стриженный) и опоясывавший распространяются середе маленьких детей и взрослых очень быстро при тесном бытовом и телесном контакте.

Лишай Жибера

Лишай Жибера или розовый простой вид заболевания относят к вирусным болезням, развивающимся у больного под влиянием аллергической реакции или переохлаждения. Не стоит путать с болезнью Жильбера. В большинстве случаев диагностируется эта форма у пациентов до 10-12 лет. При этом появляются красные пятна в области конечностей и живота. Форма пятен, как правило, овальная, но бывают и исключения. Часто случается так, что перед появлением патологических элементов на теле у ребенка родители замечают общее ухудшение самочувствия малыша.

Лишай Жибера у детей

Через 1-2 дня после появления красного пятна этот участок начинает шелушиться. Еще через несколько суток на теле появляются новые элементы. Как правило, они имеют более мелкую форму. Пятна возникают чаще в складках кожи, подмышками, в паху, между пальцами, на лбу. В центре пятно шелушится, а вокруг наблюдается красный ободок. Из-за этого такие высыпания часто называют медальонами. Иногда на дерме формируются пузыри. Полное выздоровление наступает через 2 месяца после начала патологии. Передается лишай от животных или от зараженного человека к здоровому. В связи с этим необходимо проведение карантина при выявлении больного человека.

Мнение эксперта

Ксения Дунаева

Эксперт по работе с пользователями и модератор комментариев. Высшее медицинское образование и наличие более 5 лет реальной практики.

Спросить у Ксении

Нередко случается так, что заболевание проходит самостоятельно без особого лечения, но не стоит пускать болезнь на самотек. Если пациент заразился, вывести пятна у годовалого малыша или подростка можно довольно быстро при правильной и своевременной терапии. Это позволит предотвратить негативные последствия и рецидив патологии.

Красный или плоский блестящий лишай

Такое название носит форма болезни, которая диагностируется у детей редко. Определить точные причины этого вида на сегодняшний день не удается. Среди предполагаемых провоцирующих факторов медики называют следующие:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Прием некоторых медикаментозных средств.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Перенесение вирусной инфекции.
  • Аллергия у пациента.
  • Перенесение стрессов.

В медицинской практике различают острую, подострую и хроническую форму течения болезни.

Красный

К симптомам красного лишая относят такие проявления:

  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Слабость, апатия.
  • Появление высыпаний на теле.
  • Иногда повышается температура тела.

Локализуются пятна, как правило, на животе, на пальцах рук, в области поясницы, на ягодицах, стопах, сгибах локтей, подмышками. На волосистой части головы эта разновидность не возникает, что является ее отличительным признаком. Внешне высыпания представляют собой папулы, без внутренней полости. Элементы имеют вдавливание посредине и многоугольную форму.

Стригущий лишай

Этот вид патологии объединяет в себе несколько форм заболевания грибкового характера. Болезнь очень заразная, встречается как у новорожденного, так и у взрослого пациента. Передается стригущий (стригучий) лишай при тесном бытовом и телесном контакте. Среди благоприятных условий к заражению следует назвать:

  • Ослабление иммунитета.
  • Травмы кожи.
  • Недостаточную гигиену.
  • Частые стрессы.

В большинстве случаев этот вид заболевания диагностируется у детей 5-6 лет, но нередко встречается и в более взрослом возрасте.

Микроспория

Как выглядит сыпь можно увидеть на картинке в интернете. К симптомам патологии относят:

  • Формирование на теле бляшек с розовым оттенком.
  • Зуд и жжение в пораженной области.
  • Если сыпь распространяется на волосистой части головы, волосы обламываются и начинают выпадать.
  • В тяжелых случаях на дерме появляется налет с гнойным содержимым.

Лечение проводится с помощью местных и системных препаратов, обладающих противогрибковым действием. Если лишай поражает волосистую часть головы, рекомендуется использовать специальный шампунь и таблетки.

Опоясывающий

Этот вид патологии имеет вирусное происхождение. Болезнь возникает под воздействием того же вируса, который провоцирует ветряную оспу. Пациенты после ветрянки автоматически попадают в группу риска заболевания. К причинам опоясывающего лишая следует отнести:

  • Перенесение тяжелых инфекционно-вирусных заболеваний, в том числе ветряной оспы.
  • Системные болезни у пациента (ВИЧ, красная волчанка, гепатит, сахарный диабет).
  • Прохождение лучевой или химиотерапии.
  • Переохлаждение.
  • Наличие у пациента хронических болезней.

На начальных этапах опоясывающий лишай может спровоцировать симптомы, похожие на проявления при обычной ОРВИ. Позже на теле появляется сыпь. Локализуются пятна, как правило, в области межреберья. При этом возникают пузыри розового цвета. Отсюда и другое название патологии – пузырьковый. Спустя 5-7 суток эти пузырьки подсыхают и на их месте формируются корочки.

Опоясывающий лишай

Ни в коем случае нельзя расчесывать и сдирать пузырьки и корочки. Это может привести к такому тяжелому осложнению у ребенка, как присоединение вторичной инфекции.

Отрубевидный

Другое название этого вида болезни – цветной или разноцветный лишай. Считается, что данная форма патологии не имеет инфекционного происхождения. Вызывают этот вид заболевания патогенные микроорганизмы, которые присутствуют у всех людей. Сыпь может возникнуть как у грудничков, так и у подростков. Начинается болезнь с появления на теле пятен с желтым или коричневым оттенком. Сыпь затрагивает только роговой слой дермы.

Среди основных причин следует назвать такие провоцирующие факторы:

  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Усиленную потливость у ребенка.
  • Неблагоприятные условия окружающей среды (нахождение в слишком жарком помещении).
  • Слишком теплая и синтетическая одежда.
  • Частый прием жаропонижающих средств.

Локализуется отрубевидный лишай чаще на животе, спине, плечах. На лице встречается крайне редко. К симптомам относят появление на коже высыпаний с характерными чешуйками.

Отрубевидный лишай у ребенка

Часто его также называют чешуйчатый, шиповидный или сухой. При этом ребенка беспокоит зуд в пораженном участке.

Белый или солнечный лишай

Данная патология характеризуется появлением на теле высыпаний, лишающих дерму окраски. Часто заболевание возникает у детей и подростков на фоне эмоциональных потрясений. Кроме этого, среди его провоцирующих факторов можно выделить следующие:

  • Интоксикацию организма.
  • Ношение одежды из синтетических материалов.
  • Травмы кожи.
  • Перенесение стрессов.
  • Наличие хронических болезней, касающихся внутренних органов.
  • Перенесение инфекционно-воспалительных патологий.

В медицинской практике различают несколько разновидностей этого вида лишая.

Белый лишай

Их можно увидеть в таблице.

НазваниеХарактерные симптомы
СегментированныйБеле пятна появляются в области одного кожного сегмента
ОчаговыйНа коже формируется несколько пятен, которые позже сливаются в один большой очаг поражения
УниверсальныйСыпь распространяется по всему телу

Диагностика болезни не вызывает трудностей. Опытный дерматолог может легко дифференцировать белый лишай с другими его формами. Лечение проводится с помощью местных и пероральных препаратов. Отдельное внимание отдается седативным средствам, так как этот вид патологии часто возникает в результате нервных потрясений.

Отзывы врачей свидетельствуют о том, что от белого лишая, как правило, страдают подростки и взрослые пациенты. У малышей первого года жизни заболевание практически не встречается.

Мокнущий лишай или экзема

Этот вид болезни доктор может диагностировать у как детей первых месяцев жизни, так и у взрослых пациентов. Такой тип лишаев не заразен и носит нервно-аллергическое происхождение. Лечится заболевание, соответственно, с помощью антигистаминных и успокаивающих препаратов. Как распознать экзему и чем опасен данный вид патологии? Для начала выясним причины. К ним относят:

  • Сбои в работе пищеварительной системы.
  • Болезни почек.
  • Глистные инвазии.
  • Частые стрессы.
  • Поражение организма болезнетворными бактериями.
  • Недостаток некоторых витаминов, в частности, витамина В6 и омега 3.
  • Генетическую предрасположенность.

К симптомам мокнущего лишая относят появление на теле мелких пузырьков, которые вскрываются и образуют на коже мокнущие участки. Вылечить экзему удается с помощью противоаллергических лекарств, седативных препаратов, сорбентов и витаминных комплексов.

Мокнущий лишай или экзема

Хорошо зарекомендовала себя терапия народными средствами с помощью лечебных трав в домашних условиях. Такие средства эффективно помогают убрать зуд, избавиться от отека.

Линейный или полосовидный

Этот вид патологии считается довольно редким среди детей и взрослых. Узнать его дерматолог может по таким признакам, как появление на теле полосок из мелких красных пузырьков. На сегодняшний день точные причины заболевания остаются невыясненными. При обнаружении подобных симптомов у ребенка следует немедленно обращаться к врачу. Оставаться дома и самостоятельно лечить сыпь нет смысла. Только квалифицированный специалист может подобрать нужное лекарство против этого вида заболевания.

Не следует использовать описание лишая в нашей статье с целью самостоятельной диагностики патологии. Выявить болезнь и установить диагноз может исключительно врач.

Методы диагностики

Что делать родителям, если они заподозрили лишай у своего чада? Прежде всего малыша следует показать дерматологу. Какие нужны анализы? Отличить рассматриваемую болезнь от других помогает такой анализ, как соскоб с кожи. Кроме этого, дерматолог может назначить анализ ПЦР. Он относится к современным диагностическим методикам, позволяющим выявить возбудителя инфекции.

Методы диагностики

Еще одна достоверная методика – обследование лампой Вуда. Она помогает выявить грибковые агенты в области пораженных участков. Может ли врач обойтись без анализов? Только с помощью визуального осмотра не удается с точностью установить диагноз, так как при различных видах лишая высыпания могут иметь похожий характер. Только инструментальные методы диагностики помогают доктору с точностью понять вид патологии у пациента и какая стадия болезни у ребенка.

Чем мазать лишай?

Вопрос о том, чем выводят пятна на теле при кожной патологии, интересует многих родителей. Рассмотрим популярные препараты, с помощью которых можно обработать сыпь, в таблице.

МазиОписание
Серная мазьПодсушивает и обеззараживает
Цинковая пастаБорется с патогенной микрофлорой, улучшает процесс заживления ран
Клотримазол кремПомогает справиться с грибковой инфекцией, борется с воспалительным процессом
ЙодУстраняет патогенную микрофлору, подсушивает ранки
ДиметинденАнтигистаминное средство, которое отлично снимает зуд, отек и красноту
Лоринден АОбладает противоаллергическим, противовоспалительным и противозудным действием
СиналарУстраняет воспаление, избавляет от зуда и покраснения
ЭкзифинПротивогрибковое средство, устраняющее негативные симптомы заболевания

Сколько должен длиться курс лечения и, чем помазать высыпания должен определить врач в зависимости от диагноза и особенностей течения лишая у ребенка. Самостоятельное лечение не допускается, так как может привести к присоединению бактериальной инфекции и другим опасным осложнениям.

Может ли ребенок посещать детский сад или школу?

Решение о том, может ли больной посещать общественные заведения во время болезни принимается врачом в зависимости от типа заболевания. Если болезнь носит незаразный характер (экзема, белый лишай), малыш вполне может контактировать с другими детьми.

Можно ли посещать сад

При заразном виде патологии необходимо воздержаться от посещения сада или школы для исключения распространения инфекции.

Что делать, если высыпания долго не проходят?

При длительном течении лишая ребенка следует в обязательном порядке показать специалисту. Врач поможет подобрать нужные препараты и исключить присоединение бактериальной инфекции.

Профилактика заболевания

Пациентам, входящим в группу риска, следует внимательно относиться к методам профилактики лишая. Для этого следует помнить следующие советы:

  • Отказаться от контакта с бездомными животными.
  • После посещения улицы и общественных мест обязательно мыть руки с мылом.
  • Важно отказаться от использования чужих предметов личной гигиены.
  • В парикмахерских не стоит стыдиться просить продезинфицировать инструменты при вас.
  • Нельзя примерять и носить чужие головные уборы или одежду.
  • Необходимо отказаться от вредных привычек, правильно питаться, насыщать свой рацион витаминами и минералами.
  • Важно своевременно лечить инфекционно-воспалительные патологии.
  • Нужно постараться исключить стрессы и нервные потрясения. Это предотвратит нейрогенные виды патологии.
  • В осенний и летний период следует придерживаться противоаллергической диеты для предотвращения рецидива.

Если в доме есть животные, необходимо регулярно обрабатывать их с помощью профилактических препаратов и водить к ветеринару.

Профилактика заболевания

Помните, ваше здоровье и здоровье ваших детей в ваших руках.

Видео

Подробнее о видах и лечении грибковых инфекций у детей рассказал известный педиатр Евгений Олегович Комаровский. Если вам интересна эта тема, смотрите видеоролик.

Лишай у детей: как выглядит, фото, признаки, лечение

Лишай у ребенкаЛишай у ребенкаЭто кожное заболевание вызывает у его владельцев не только физический, но и моральный, и даже социальный дискомфорт. А если речь идет о лишае у ребенка, то здесь уже в зону пристального внимания, а то и осуждения, попадают и родители.

Испепеляющие косые взгляды соседей, да и попросту окружающих, нещадно пронизывают душу и рубят сердце на куски.

Дескать, что за родители, которые допустили такое безобразие. Да и, вероятно, с санитарной культурой в семье не все в порядке, подхватывают другие, смакуя тему, посыпая солью на раны. При этом запрещают детям общаться, приклеив страдающему ребятенку безапелляционный ярлык – заразный.

Согласитесь, болезненное и крайне неприятное состояние. Да и всем не станешь объяснять, что это произошло совершенно случайно – на каждый роток не накинешь платок.

К сожалению, здесь приходится говорить не только о медицинской дремучести и заурядном непонимании причинно-следственных связей возникновения заболевания, но и о банальном бездушии окружающих.

Содержание статьи

Что представляет собой заболевание?

Как-то повелось, что любое шелушение на коже, особенно если оно очерчено розоватой окружностью и имеет воспаленный внешний вид, принято называть лишаем. Здесь скорее включается принцип чрезмерной настороженности, хотя бдительность лишней не бывает. И наверное это правильно, но в этом чуть ниже разберемся.

Медицина использует обобщающий термин для описания и констатации группы кожных заболеваний, имеющих различную этиологию (причину), но объединенных одним (приоритетным) фактором риска – сниженная иммунная структура.

Кроме того, есть и другие причинные обстоятельства, мотивирующие запускающий триггер болезни:

  1. Предрасположенность по линии наследства.
  2. Последствия инфекции: кожный кандидоз, колит, дисбактериоз.
  3. Запредельные, изнуряющие физические нагрузки.
  4. Стрессы, депрессия, анорексия.
  5. Аутоиммунное заболевание кожи.
  6. Аллергическая предрасположенность.
  7. Патология эндокринной системы.
  8. Неудовлетворительная личная гигиена.
  9. Избыток солнечного облучения.

Читатель, конечно, заметил, что эти причины касаются всех – и детей и взрослых.

Но ответ на вопрос — от чего лишай появляется, не в этом, это только провоцирующие факторы.

В недалеком прошлом условное обобщение в названии болезни позволяло дерматологам причислять сюда все маленькие бляшки, воспаленные пятна или зудящие точки, которые со временем не трансформировались в другие образования, такие как мокнутия, эрозия или волдыри.

Сегодняшний медицинский инструментарий позволяет выявить причину возникновения этого явления. Провокаторами могут выступать различные грибы и вирусы. Справедливости ради нужно отметить, что последние настолько коварны и подвержены мутации, что выявить их происхождение и верифицировать не всегда удается.

Забегая вперед, подчеркнем, что в зависимости от причины и, естественно, возбудителя, терапия предполагает исключительно индивидуальную медикаментозную реабилитацию.

Видео от доктора Комаровского:

Разновидности

Виды заболевания поражают своим разнообразием. Несомненно, для родителей, особенно молодых и неопытных, актуально звучит вопрос: как выглядит лишай у детей? И конечно же — какие симптомы и как лечить лишай?

Нужно отметить, что большинство случаев заболевания приходится на детей. И это объяснимо. Причина в непоседливости и любознательности малышни, а также в значительной локации их общения. Им же все интересно. Все хочется попробовать, потискать и поласкать.

А коль скоро речь заходит о новой кошечке или собачке, появившейся во дворе, то здесь жди кожную «эпидемию». Враз подхватят эту заразу и всенепременно «наградят» ею друг друга.

Не зря он входит в ТОП-10 антирейтинга среди всех заболеваний дермы.

Виды лишая с названиями, заразность и пути коммуникации:

РазновидностьПуть передачиСтепень агрессии
РозовыйЛичный контактМинимальная. Некоторые дерматологи склонны считать, что он вообще не заразен.
Плоский красныйДо конца не изученНезначительная. Существует опасность трансформации в плоскоклеточное злокачественное образование.
Цветной (отрубевидный)Личный контактНизкая и малоопасная.
ОпоясывающийЛичный контактВысокая. Особенно на этапе высыпания.
СтригущийЛичный контактЧрезвычайно высокая.

Разновидности лишая у детей на фото:

Стригущий

Если в диагнозе кожного заболевания врач напишет микроспория, то можете не сомневаться – ваш ребенок «выиграл» джекпот и стал обладателем стригущего лишая. Понимаем, что это не совсем уместный сарказм. Хотя не факт, что именно грибок Microsporum спровоцировал патологию.

Грибок Trichophyton tonsuran обладает не менее мерзкими свойствами. От него подобную пакость вполне можно ожидать. Вспомните, вначале статьи речь шла о причинном многообразии.

Способов заражения может быть несколько:

  1. Тактильный контакт (посредством чувств осязания) – это самый простой и распространенный канал, ибо с помощью него ваше чадо познает мир.
  2. Использование чужих вещей индивидуального пользования: расческа, полотенце, постельные принадлежности в детсаду, мягкие игрушки и т. д.
  3. На улице, во дворе, на прогулке в парке, посредством соприкосновения с травой, листьями, сеном, где может закрепиться шерсть больной живности. Таким же образом патогенные грибы могут оказаться в песочнице или земле.

Стригущий лишай у детей на фото:

Пятна стригущего лишаяПятна стригущего лишая

Свою зловещую сущность антропофильный трихофитон может начать проявлять не сразу, а только через две или более недель после контакта с зараженным объектом. Это в разы затрудняет выявление локации и субъект (источник) опасности. Хотя с момента заражения непосредственно от животного может пройти не более 7 дней.

Чрезвычайно актуально на ранней стадии увидеть и распознать симптомы и упредить трансформацию из острой в хроническую форму:

  1. Отличительный визуальный признак зарождения проблемы – это малозаметное пятнышко округлой формы. Так образуется материнская бляшка. Как и где на теле она выберет себе удобное место для дальнейшего развития, трудно сказать. Это может быть любой участок на голове, шее или лице ребенка. Внимательно осмотрите всего малыша – количество пятен будет очень быстро увеличиваться. При созревании бляшка дает на теле некоторую припухлость.
  2. Далее вокруг участка поражения появится шелушение и беспокоящий, навязчивый зуд.
  3. Явным признаком трихофитии являются характерные пятна на волосах. Так грибок «украшает» волосяной покров на голове.
  4. Увеличенные лимфатические узлы и повышенную температуру родители не должны оставлять без внимания – это тоже симптомы ранней стадии.

На возбудитель болезни может быть не только разный иммунный ответ организма. Формы протекания также кардинально отличаются друг от друга.

ВидОписаниеУчастки поражения
ПоверхностныйБолезнь протекает в легкой форме. Наблюдается малозаметное поражение дермы. При прогрессирующей тенденции развития пятна увеличиваются в размерах.Шея, лицо, участки головы, покрытые волосами. Другая локация тела поражается редко.
Хронический.На голове появляются темные пятна. Их диаметр не превышает 10 мм. Окружающие рубцы шелушатся. Цвет волос приобретает неестественный окрас: от синюшного, до розоватого оттенка. Участок поражения расширяет границы, контуры размываются. Появляется зуд и неэстетичный вид кожного покрова.Лишай у ребенка локализируется на височной и затылочной части, локтях, голове, реже — в других местах.
Инфильтративно-нагноительный (глубокий)Только зараженные животные способны спровоцировать эту проблему.

Признаки:

  • повышается температура;
  • воспаляются лимфоузлы;
  • огромные яркие красные болезненные образования, с гнойным воспалением;
  • период реабилитации затягивается на месяцы.
Практически всегда это волосистая часть головы.

Важно знать, что заболевание успешно развивается  при наличии следующих благоприятных условий:

  1. Болезненное состояние, характеризующееся хронической нехваткой витаминов – гиповитаминоз.
  2. Заболевания в активной фазе.
  3. Хроническая инфекция.
  4. Пониженная иммунная сопротивляемость.
  5. Травма кожного покрова.

Причины и лечение микроспории в видео от доктора Малышевой:

Розовый

Эта явление имеет другое название – болезнь Жибера и относится к инфекционно-аллергической патологии дермы. Мнение о ее заразности ошибочно. Болезнь способна развиваться только в комфортных для нее условиях – простуда и проблемы с иммунным щитом.

Поэтому-то и пик заболеваний приходится на раннюю весну и позднюю осень, когда витаминный склад пустеет, снижается иммунитет и повышается вероятность проблем, связанных с простудой.

Это обстоятельство объективно говорит о сезонности недуга.

Однозначный возбудитель доподлинно неизвестен. Хотя большинство дерматологов заявляют, что виновник проблем – это герпес-вирус 7 типа. Именно ему свойственно подобное коварство. Но в другом лагере такое мнение не принимается однозначно.

Причины? О них вкратце было сказано выше.

Но есть и другие негативные сопутствующие факторы:

  1. Повреждение кожи.
  2. Инфекции и простудные заболевания, недавно перенесенные.
  3. Стрессы, хотя это больше, конечно же, касается взрослых.
  4. Патология метаболических процессов.
  5. Аллергическая реакция на вакцинацию и прием лекарственных препаратов.
  6. Обморожение или солнечный ожог.
  7. Укусы ядовитых насекомых.

В целом фон протекания розового «безобразника» характеризуется как благоприятный, но родителям полезно будет знать некоторые «индивидуальные» особенности этого заболевания:

  1. На начальном этапе вас должно насторожить не только ухудшение общего состояния чада: вялость, сонливость, боль в суставах и в голове. Главное, что сразу должно броситься в глаза, это появление на лбу, ногах, шее, локтях, спине огромного розового формирования, поднимающегося над кожей. Это и есть решающий признак – материнская бляшка.
  2. Она сохраняется на теле до десяти суток, проявляя удивительную «плодовитость». Результат ее труда – небольшие дочерние пятна.
  3. Через неделю они пожелтеют, начнут сморщиваться и шелушиться.
  4. По окончании шелушения пятна меняют окраску. Они могут и потемнеть и стать светлее.
  5. Спустя два месяца пятна исчезнут, не оставив и следа.

Розовый лишай у ребенка на фото:

Родители должны знать:

  1. У детворы заболевание возникает чрезвычайно редко. И то, этому благоприятствуют инфекция, проникшая в кишечник и, как не удивительно, – плановая вакцинация.
  2. Болезнь Жибера может протекать в атипичной форме – без зарождения материнской бляшки. На попе у младенца лишай может проявиться как следствие физической потертости от мочалки или одежды, или же чрезмерных солнечных ванн.

Видео от эксперта:

Опоясывающий

Опоясывающий герпес, он же лишай с одноименным названием – это однозначно заболевание вирусного характера, которое покрывает болезненным высыпанием практически все участки кожи.

В 90% случаях страдают живот, грудь и таз. Кроме того, именно он вызывает ветряную оспу, проще говоря – ветрянку.

Проникнув в раннем детстве в организм, вирус продолжает гостить еще длительное время, до возникновения благоприятных условий, которые характеризуются следующими обстоятельствами:

  1. Инфекционные заболевания.
  2. Чрезмерное ультрафиолетовое облучение (летний загар).
  3. Аномальное переохлаждение или перегрев тела.
  4. Несбалансированное питание и нехватка витаминов.

Поэтому нужно понимать, что ветрянка и опоясывающий лишай – это две беды одного и того же характера.

Говоря о «свирепости» вируса Herpes Zoster, нужно значимо подчеркнуть его заразность и вирулентность, т. е. практически 100%-ную вероятность поражения при попадании в организм.

Опоясывающий лишай на фотоОпоясывающий лишай на фото

Чтобы малыш «подхватил» вирус, достаточно банального бытового контакта с больным, ибо воздушно-капельный коммуникационный канал является для этой заразы наиболее благоприятным.

Однако речь может пойти и о более драматичных случаях. И это касается будущих мам.

Если на третьем триместре она, не дай бог, переболеет герпесом, то чрезвычайно велика вероятность, что у новорожденного после появления на свет проявится лишай. Хотя и не исключено, что он даст о себе знать на теле у грудничка через несколько недель после рождения.

Симптомы, после проявления которых вы должны немедленно обратиться к врачу:

  1. Изматывающее недомогание.
  2. Слабость, переходящая в озноб.
  3. Запредельное повышение температуры, пересекшей метку в 39°.
  4. Взбухшие лимфоузлы.
  5. Сильные боли в голове и ломота тела.
  6. Тошнота, переходящая в рвоту.

Выделяются следующие стадии:

  1. После попадания в организм вирусы из нервных узловых окончаний устремляются к поверхности дермы.
  2. Через два дня на участках, наиболее пострадавших от невидимого врага, образуются пятна, чрезвычайно напоминающие отек.
  3. Уже на четвертый день происходит трансформация отека в чрезвычайно болезненные прозрачные пузырьки.
  4. Одновременно происходит увеличение лимфатических узлов.
  5. Через семь дней пузыри начинают подсыхать с образованием корочки.
  6. Завершение всех периодов болезни: первая симптоматика, формирование пузырьков, их высыхание и отпадание происходит где-то через месяц.

Вышеописанная клиника характерна для 90% случаев.

Но встречаются и нетипичные формы, для которых свойственно:

  1. Ослабленность мышц.
  2. Образование кровяной жидкости в пузырьках.
  3. Формирование единого большого пузыря, вместо россыпи мелких.
  4. Наблюдаются случаи, когда предварительное высыпание напрочь отсутствует.
  5. Обширное поражение кожи вокруг глаз, с временной потерей зрения (глазная форма).
  6. Тоже характерно и при ушной форме, где поражается раковина и теряется слух.

Важно! Родителям нужно быть готовыми и не паниковать, когда у маленького больного могут проявиться псевдосимптомы энцефалита, кератита, стоматита, иридоциклита или конъюнктивита. Окончательный диагноз поставит лишь врач!

Видео от доктора Малышевой:

Плоский красный

У специалистов нет единой трактовки причин этого явления.

Большинство склоняется к аутоиммунному характеру побуждающих факторов, называя вероятную «виновницу» – это терапия, в ходе которой происходит бесконтрольный прием медицинских препаратов, таких как:

  1. Противовоспалительные.
  2. Утоляющие боль: Диклофенак, Аспирин, Ибупрофен и им подобные лекарства.
  3. Ингибиторы АПФ, снижающие почечную и сердечную недостаточность.
  4. Противомалярийные средства.

Поймите правильно – это не антиреклама. Просто будьте предельно осторожны, давая малышу лекарства. Особенно незнакомые или без рекомендаций врача.

Говоря о других мотивирующих триггерах, то часть медицинской братии склонна сводить проблему к патологии ЖКТ, а также залеченной (недолеченной) инфекции во рту.

Многочисленные клинические симптомы этого кожного заболевания порой затрудняют диагностику у малышей, но родителям о них нужно знать.

Выделяют несколько форм, наиболее часто встречающихся:

Клиническая формаСимптомы и описание
ТипичнаяПервые признаки плоского лишая у ребенка или взрослого – появление на теле моноформного высыпания, одинакового по размеру и форме. Это красные плоские бляшки по размеру до 5 мм. В ходе дальнейшей трансформации они способны соединяться и создавать большую локацию поражения. В каждом четвертом случае в зоне воздействия оказывается слизистая полости рта или влагалища у девочек.
БородавчатаяНа теле образуется гиперкератоз (патологическое утолщение). Цвет его как правило бурый или фиолетовый. Это образование отдаленно напоминает бородавки. Передняя часть голени является излюбленной площадкой.
АтрофическаяНа пораженном участке наблюдается процесс атрофии со значительным утончением кожи. Если болезнь поражает волосяной покров головы, то зачастую это сопровождается облысением. Опасные последствия – это шрамы и рубцы, которые могут оставаться после выздоровления.
Пемфигоидная или пузырчатаяДля нее характерная симптоматика — это появление пузырчатых образований, заполненных кровавой межклеточной жидкостью. Везикулы способны развиться до больших размеров – до 10 мм в диаметре. Чаще всего буллы (трансформированные везикулы), «садятся» на стопах или голенях.
МонилиформнаяЭто весьма специфическая форма с эксклюзивным высыпанием. Нападает сразу группой и украшает сыпью в виде ожерелья шею, локтевые сгибы и внешнюю поверхность кистей, щадя остальной кожный покров.
ПигментнаяЭта форма характеризуется сухой гиперпигментацией кожи.
ОстроконечнаяПосле инфицирования на теле образуются папулы, центр которых «украшает» уплотнение – гиперкератоз в виде шипа. Чаще всего заражению подвержены шея, лопатки и ноги.
КольцевиднаяСыпь по геометрии напоминает окружность. Распространение происходит от центра к периферии.
Эрозивно-язвеннаяЕе отличает генерализованная атака на ротовую полость – это эрозия и болезненные язвы.

Красный лишай у ребенка на фото:

Цветной (отрубевидный)

Этот вид кожной патологии «присвоил» себе этакие веселенькие названия – цветной, солнечный грибок, разноцветный, но от этого радости он не добавил – ни детям, ни родителям. Если не сказать больше – заболевание прессингует в моральном плане, нанося психологическую травму.

Болезнь носит грибковую этиологию с уклоном на сезонность. В период активного солнца пятна наиболее яркие, зимой «красота» угасает.

Для здоровья заболевание опасности не представляет, но повторимся – внутренний дискомфорт очевиден.

Дети, чья кожа страдает от дерматомикоза – чаще всего подвержены риску.

Удивительный факт – носителями условно-патогенного грибка из линейки дрожжеподобных микотических организмов являются большинство жителей планеты. Но почему же только избранные становятся объектом внимания со стороны болезни?

Тому есть ряд причин:

  1. Эндокринный дисбаланс.
  2. Дефицит иммунной стойкости.
  3. Патология пищеварительной структуры.
  4. Функциональные проблемы кожи.
  5. Чрезмерное выделение пота и его эксклюзивный химический состав.

Заболевание являет себя в различных формах:

Форма заболеванияСимптоматика
Пятнисто-шелушащаясяУ основания фолликула (луковицы) волос возникают пятна розовато-желтого окраса.

Образования с необычным колером могут восседать на шее, груди и животе. По мере развития они сливаются в единое пораженное поле.

Некоторое время спустя их цвет меняется на красный, бурый и коричневый.

Еще чуть погодя появляется шелушение, так называемый эффект «стружки».

Зуд при этой патологии отсутствует.

После выздоровления ранее пораженные участки не подвергаются загару и смотрятся болезненными белыми островками.

ФолликулярнаяНа поверхности кожи в районе спины, рук, ног и груди зарождаются папулы. Их размер не превышает 5 мм. Но отличительной чертой этой формы является болезненный зуд.
ИнвертнаяКожные складки являются излюбленным местом локации. В этих местах происходит покраснение и шелушение дермы. Не исключено появление зуда.

Отрубевидный лишай у ребенка на фото:

По симптоматике с отрубевидным схож белый. Хотя он встречается реже, но имеет такую же грибковую этиологию. И после себя он оставляет такую же неприятную белую пятнистую поверхность.

Белый лишай у ребенка на фото:

Белый лишайБелый лишай

Но его отличает несколько эксклюзивных признаков:

  • томительный зуд на месте белого пятна;
  • болевые ощущения;
  • намокание пораженной поверхности;
  • в редких случаях протекание сопровождается воспалением больных участков.

После обзора значительной части видов болезни, читатель может слегка запутаться и у него возникнет логичный вопрос: и все же, как отличить лишай от дерматита или аллергии и не спутать пятно похожее на лишай, с реально грибковым заболеванием?

Нижеприведенная таблица поможет в этом разобраться:

СимптомыЛишайАллергия
Высыпание на телеКожные пятна имеют строго очерченную локацию. Вначале они бывают одиночными и расположены на некотором расстоянии друг от друга. Пораженные участки диагностируются на конкретных площадках: живот, спина, в волосах головы, ступнях, шее или в районе половых органов.По расположению сыпи нельзя выявить систему – она хаотично покрывает тела. Пятна разные по размеру. Всегда имеют вид отечности, сливаясь друг с другом, образуют единую площадь, но могут располагаться отдельно.
ЗудТолько при заражении стригущим или плоским лишаем, возникает болезненный зуд.Аллергию всегда сопровождает зуд. Купируется исключительно симптоматической терапией.
Высокая температураПрактически все виды подобных кожных явлений, сопровождает температурная аномалия.Для больных постарше гипертермический синдром характерен крайне редко, чего не скажешь о детях – это скорее обычное явление.
Увеличение лимфатических узловЭтот симптом характерен для всех видов грибковых кожных недугов.Как правило, аллергия не затрагивает биологические фильтры.

Как лечить?

Вопрос: чем лечат у детей лишай – это вопрос дилетанта-обывателя, требующий универсальную мазь или таблетку.

Сразу необходимо акцентировать внимание, что тактика лечения, равно как и время реабилитации, зависит исключительно от тяжести и вида недуга.

Кроме того, не исключено, что потребуется временная изоляция больного малыша, дабы локализовать зону распространения заразы.

Схема, доза и порядок приема лекарств – это исключительная прерогатива лечащего врача.

Для лечения вашего чада все средства хороши, будь то традиционная терапия, либо «бабушкины» рецепты, дошедшие до нас из глубины седого Лукоморья, но от этого не растерявшие свою чародейственную силу.

ЛекарстваНародные средства
Стригущий
Антимикотики – лекарства противогрибкового действия (прием внутрь): Итраконазол, Флуконазол, Кетоконазол, Орунгал, Гризеофульвин.

Мази: Салициловая. Серная. Серно-дегтярная. Микоспор. Мазь Вилькинсона. Ламизил.

Рецептурные мази (изготавливаются в аптеках): молочко Видаля, паста Лассора.

Натертая отварная свекла, смешанная в равных частях с медом. Втирать в очаг поражения.

Отвар из гречки. Один стакан гречки и два воды. Отварить до готовности, пропустить отвар сквозь сито. Охладить и смазывать больное место.

Кашица из капустного листа. Измельчить на блендере. Смешать 1:1 со сметаной – живительное снадобье готово.

Ромашковый настой. Маленькая ложка лепестков ромашки залить 200 граммами крутого кипятка. Дать остыть. Тампоном протирать участок поражения, трижды в день. Не мыть и давать высыхать самостоятельно.

Розовый
Эритромицин – антибиотик.

Ацикловир – противовирусное.

Тавегил – антигистаминное средство.

Гидрокортизон – гормональное, противовоспалительное действие.

Циндол – подсушивает тело и блокирует воспалительные процессы на кожи и размножение микроорганизмов.

Активированный уголь – выводит токсины.

Мазь календулы. Растереть 10 г сухого цвета календулы, добавить и размешать с 50 граммами вазелина. На день три раза обрабатывать больное место.

Отвар ромашки и капустная кашица. Рецепт описан выше.

Мазь из дегтя. Березовый деготь и сливочное масло смешивают один к одному. На ночь смазывают салфетку и покрывают больное место.

Дрожжевое тесто: граненый стакан молока, 30 граммов сырых дрожжей, 800 граммов муки, одно яйцо, 2 больших ложки меда и 4 такие же ложки растительного масла. Готовое тесто прикладывать на два часа трижды в день.

Бумажный пепел. Сжечь дотла чистый белый лист бумаги. Добавить 5 граммов спирта. Полученный состав втирать в пораженный участок, трижды в день.

 

Опоясывающий
Противовирусные препараты: Ацикловир, Фамвир, Валацикловир, Валтрекс.

Противовирусные мази и гели: Зовиракс. Ацикловир, Виру-мерц.

Гормональные средства: Преднизолон, Гидрокортизон.

Укрепляющие иммунитет: Неовир, Арбидол, Риматодин.

Настой из полыни. Маленькую ложку измельченной травы залить 100 граммами спирта или стаканом водки. Дать настояться неделю. Регулярно взбалтывать. Смоченную в растворе салфетку прикладывать на 20 минут к больному участку. По окончании процедуры участок смазать касторовым маслом.

Отвар лопуха. Измельчить листья лопуха. Большую ложку исходного материала залить 100 граммами кипятка и поставить на 5 минут на пар. Снять, охладить. На ночь смачивать салфетку и оборачивать воспаленное место.

Кашица из сабельника болотного. Пропустить через мясорубку свежую траву растения. Кашицу приложите на ночь к ране.

Отвар из травяного сбора. Взять, перемешать и измельчить в равных частях: ивовая кора, листья ежевики, лепестки чайной розы, цвет календулы, хвощ полевой. Залить тремя стаканами воды 50 граммов сбора. Довести до кипения, убрать огонь и протомить еще 15 минут. Полученный отвар остудить, профильтровать. Перед сном смочить салфетку и окутать место поражения.

Плоский красный
Кортикостероиды: Преднизолон, Метипред.

Синтетические интерфероны: Неовир, Ридостин, Интерферон-альфа 2b.

Антигистаминные препараты: Парлазин, Зиртек, Клемастин, Тавегил, Супрастин, Лоратадин, Диазолин.

Антибиотики: Метациклин, Тетрациклин, Азитромицин, Эритромицин, Сумамед.

Гормональные мази: Гидрокортизон, Бетаметазон, Флуметазон, Кловейт.

Противоаллергические мази: Гистан, Фенистил.

 

Масло календулы. В чистую посуду (200 г) насыпать цвет календулы (50 г), залить оливковым маслом. Настаивать 1,5 месяца, не забывая перемешивать. После готовности регулярно смазывайте больное место.

Мазь с календулой. Смешать на пару 200 г масла из календулы и 20 г воска пчел. Охладить и поставить в холодильник. В дневное время обрабатывайте высыпание через каждые четыре часа.

Травяной настой. Измельчите листья крапивы, цветки бузины, ягоды можжевельника, корни одуванчика и травы зверобоя – всего поровну. Взять две большие ложки сбора и смешать со вскипевшей водой (пол-литра). Настаивайте час. Профильтруете и поставьте в холодильник. Пить по сто граммов, перед тем как покушать.

Цветной (отрубевидный)
Противогрибковые препараты (таблетки): Кетоконазол, Оранозол, Орунит, Микозорал, Фунгавис, Итраконазол, Кандитрал, Итразол.

Кремы, мази: Бифоназол, Микоспор, Бифосин, салициловый лосьон с ромашкой, Клотримазол, Тербинафин.

Дегтярное мыло. В любое время дня, один раз намыливать больной участок.

Борная кислота. Смазывать днем через 4 часа.

Уксусный раствор. Разводим один к одному 3% уксус и йод. Единожды в день протираем пятна.

Дважды в день протираем больной участок 3% уксусом.

Отвар череды или чистотела. Большая ложка череды и стакан кипятка – завариваем. Настаиваем один час. Фильтруем. Смачиваем салфетку и на час обкладываем больной участок.

Видео:

Профилактика – как уберечь ребенка?

Некоторые читатели сочтут этот раздел просто лишним. Ибо в нем будут перечислены простые до наивности меры, которые непросто должны, но и обязаны соблюдать уважающие себя люди и того же требовать от детей.

Но не сочтите это за назойливость – повторим урок вместе с вами еще раз:

  1. Возвращаясь после прогулки, сразу моем руки с мылом. В летний сезон настоятельно рекомендуем использовать дезинфицирующие средства. Не поленитесь – проконтролируйте тщательность гигиенической процедуры, выполненной вашим малышом.
  2. Категорически исключите контакт детей с бродячими животными.
  3. Не допускайте использование детьми чужих предметов личной гигиены: расчески, мочалки, зубные щетки, полотенца.
  4. Не допускайте сами и запретите детям примерку чужой одежды, обуви и головных уборов.
  5. Регулярно укрепляйте иммунитет детского организма. Для этого используйте любую возможность: прогулки на воздухе, закаливание, обливание холодной водой, прием натуральных витаминов, здоровое и сбалансированное питание.
  6. В период сезонного риска «подсядьте» на гипоаллергенную диету. Это овощи, мясо, рис, картофель, кисломолочные продукты. Они станут для вас естественным щитом при вирусной атаке.

Надеемся, что после ознакомления с данным познавательным материалом у вас появился реальный инструмент в борьбе с этой кожной заразой. А народная мудрость о том, что беду лучше упредить, нежели с ней сражаться, придется как нельзя кстати, коль скоро речь заходит о кожной болезни.

Лишай у ребенка причины, признаки на теле с фото и лечение

Дети всегда больше взрослых подвержены каким-либо заболеваниям, в том числе и кожным. На теле крохи родители часто могут встретить шелушащиеся пятна округлой формы. Данные изменения свидетельствует о развитии лишая на теле у ребенка, признаки, симптомы, фото и сведения о лечении которого вы узнаете из материалов данной статьи. Не всегда понимая все особенности данного недуга, многие мамы пытаются справиться с ним самостоятельно. Самолечение может не только не дать никаких результатов, но и быть опасным для здоровья малыша.

При обнаружении болезни необходимо как можно скорее обратиться к дерматологу для установления точного диагноза. От этого будет зависеть дальнейшая специфика лечения. Чтобы снизить риск заражения, необходимо соблюдать гигиенические правила.

Определение лишая

Под данным недугом принято понимать заразное дерматологическое заболевание, поражающее кожные покровы. Оно включает в себя инфекционно-аллергические болезни грибкового и вирусного генеза. Согласно статистическим данным около 90% малышей, посещающие детские учреждения, страдают от дерматозов. Наибольшее количество случаев приходится на детей до 14 лет. По причине того, что некоторые разновидности недуга являются высококонтагиозными и несут опасность для находящихся рядом людей, при выявлении любых кожных изменений необходимо показать кроху лечащему врачу, инфекционисту или дерматологу. Для более подробного ознакомления ниже представлено фото лишая у детей на руке.

Причины возникновения

Вызывать заболевание могут грибки и вирусы. Попадая в организм, они начинают активно размножаться и провоцировать возникновение высыпаний на кожных покровах. Развиться недуг может у пациентов любого возраста, в том числе и у новорожденных. Важную роль в борьбе с болезнью играет состояние иммунной системы малыша. При крепком иммунитете шанс подхватить инфекцию даже после тесного контакта с зараженным ребенком существенно снижается. В том случае, если защитные свойства ослаблены, с большей вероятностью может развиться инфекционный дерматоз.

Многих интересует вопрос, от чего бывает лишай у детей, далее представлены основные причины его появления:

  • повреждения кожных покровов;
  • предрасположенность к появлению аллергических реакций;
  • частые вирусные и простудные заболевания;
  • стрессовые ситуации;
  • вегетативные неврозы;
  • недостаточное количество витаминов и минералов;
  • проблемы в работе щитовидной железы;
  • несоблюдение гигиенических правил.

В ряде случаев подхватить недуг кроха может от заболевшего ребенка или взрослого. Носителями инфекции также могут быть животные, такие как кошки и собаки. Возбудитель болезни устойчив к воздействию высоких температур и способен долгое время существовать на различных предметах обихода и личных вещах (мочалки, расчески, игрушки). Теперь вы знаете об основных причинах лишая у ребенка.

Наибольшее количество заболевших микозом среди маленьких пациентов приходится на теплое время года. Недуги вирусного характера чаще всего развиваются в холодное время. Подхватить кожное заболевание можно также через влажную среду в бассейнах, бане или на пляже.

Основные формы и симптомы

Существует несколько разновидностей инфекционных дерматозов. Каждый из них  имеет собственную клиническую картину и симптоматику. В связи с этим важно использовать индивидуальный подход в лечении. Перед началом терапии крайне важно установить возбудителя. Далее рассмотрим виды лишая у детей, представим фото и расскажем о лечении более подробно.

Стригущий лишай (дерматофитоз)

Данная разновидность является одной из самых распространенных. Возбудителем является грибок рода Trichophyton, носителем которого часто бывают животные. Малыши могут подхватить заболевание через контакт с больными людьми или домашними питомцами. Также заражение иногда происходит бытовым путем через общие предметы обихода. Инкубационный период составляет от одной недели до трех месяцев. Дерматоз поражает следующие области на теле малыша:

  • голову, включая волосяную область;
  • шею, спину, руки;
  • в редких случаях ногтевые пластины.

Проявляется дерматофитоз в виде круглых розовых пятен. На месте локализации болезни появляется зуд и шелушение. Лечить лишай у ребенка необходимо начинать как можно скорее после выявления характерных пятен.

В случае возникновения пятен на волосяной области, пораженный участок приобретает специфический внешний вид: создает впечатление, что волосы подстрижены максимум до 0,5 сантиметра. В пораженном участке волоски сильно редеют. В будущем восстановить их рост невозможно.

Розовый (болезнь Жибера)

Считается, что заболевание вызывает вирус герпеса, однако, достоверность данной версии до конца не установлена. Развиться дерматоз может после переохлаждений, перенесенных инфекций желудочно-кишечного тракта или респираторных болезней. Способ передачи контактный и воздушно-капельный.

Многих интересует, какие причины появления и первые признаки лишая у детей существуют. На первой стадии появляется розоватое пятно, размер которого не превышает 5 сантиметров. В центре него наблюдается небольшое шелушение. Постепенно пятно начинает темнеть в центре, а по краям сохраняется розовая окантовка. На различных участках тела малыша таких очагов может быть несколько. Чаще всего поражаются:

  • грудь;
  • живот;
  • руки;
  • ноги;
  • локтевые и коленные сгибы;
  • в редких случаях область лица и шеи.

Встречается недуг у лиц от 10 до 35 лет.

Для болезни Жибера характерен зуд пораженных кожных покровов, а также симптоматика простудных заболеваний. Характерной особенностью является отсутствие пятен на голове. Болезнь Жибера сопровождается снижением защитных свойств организма. Чаще всего она развивается в осенне-весенний период, так как именно в это время года наблюдается снижение иммунитета.

Отрубевидный (цветной)

Возбудителями заболевания являются три формы дрожжеподобных грибков. Микоз кожи чаще всего встречается у подростков. Возбудитель может обитать на кожных покровах, при этом не вызывая патологических изменений. Толчком для его активного развития может стать гормональный сбой, инфекционные заболевания или наследственная предрасположенность.

Теперь поговорим о том, как появляется лишай на коже у ребенка – распознать его помогут фото ниже. Недуг сопровождается появлением пятен неровной формы. Они могут быть зеленоватого, розового или коричневого оттенка. В зимнее время пятна имеют более темный оттенок, а в летнее они становятся светлее. Без своевременного лечения они постепенно будут расти, и соединятся, покрывая большие участки кожи.

Посмотрим фотографию.

Данный недуг вызывает нарушение состава микрофлоры кожных покровов, вызванное злоупотреблением косметических средств (кремы, лосьоны). Пораженные участки кожи сильно зудят и шелушатся. Локализуются пятна на груди, плечах, спине, животе.

Опоясывающий

Данное заболевание возникает вследствие проникновения в организм вируса ветряной оспы. У детей он вызывает ветрянку, которая сопровождается высыпаниями по всему телу. Симптоматика дерматоза следующая:

  • на теле малыша образуются небольшие пузырьки с прозрачным жидким содержимым, которые в течение 3-5 суток лопаются, а на их месте формируется корочка;
  • зуд;
  • болезненность в месте локализации кожной болезни;
  • повышение температуры тела.

Далее представлено фото, как выглядит опоясывающий лишай на коже у ребенка.

Активное высыпание прекращается спустя 5 суток. Для малыша данный недуг является одним из самых опасных, так как оно может вызвать осложнения, связанные со зрением и нервной системой.

Красный (плоский)

Заболевание имеет аутоиммунное происхождение. Его развитию способствуют следующие факторы:

  • стрессы;
  • нервные нарушения;
  • частые эмоциональные срывы и напряженные отношения в семье;
  • сбой в работе вегетативной нервной системы;
  • лишний вес;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • болезни печени и кишечника.

Проявляется дерматоз в виде мелкой красно-коричневой сыпи. Локализуется она в ротовой полости, на коже или на ногтевых пластинах. Выделяют следующие виды плоского лишая у ребенка:

  • эрозивно-язвенный;
  • кольцевидный;
  • бородавчатый.

Каждый из них имеет свою специфику течения и лечения. Развиваться недуг может от одного до шести месяцев. Помимо сыпи, у детей появляется зуд и жжение в области пятен.

Поговорим о симптоматике и принципах лечения данных микозов.

Основные симптомы дерматозов

Родители могут заподозрить развитие опасного заболевания у малыша по следующим изменениям:

  • покраснение и воспаление кожи в месте поражения;
  • сильный зуд;
  • появление чешуек, свидетельствующих о шелушении кожи;
  • повышение температуры;
  • болезненность в месте локализации пятен;
  • появление на кожных покровах пузырьков с прозрачным содержимым.

Ребенок также может жаловаться на головную боль и слабость. В ряде случаев лимфатические узлы увеличиваются в размере. Теперь вы знаете, как проявляется лишай у детей.

Способы лечения

Перед началом терапии дерматолог назначает посев соскоба частиц кожи с пораженного участка кожи. Данный метод позволяет точно определить возбудителя. Если дерматоз был вызван грибком, необходимо выполнять следующие действия.

  1. Регулярно наносить на пораженный участок кожи специальные противогрибковые средства («Циклопирокс», «Клотримазол», «Бифоназол»).
  2. Удалить волосы в случае поражения волосяной части головы.
  3. По назначению врача дать ребенку иммуномодулирующие препараты и витамины.

Дать точный ответ на вопрос, как и чем лечить лишай у детей до года и что делать, если у ребенка сильный зуд, может только лечащий врач. Не стоит пытаться проводить самостоятельное лечение новорожденных, так как вы рискуете только ухудшить состояние больного.

Для полного устранения болезни на голове необходимо воспользоваться специальными шампунями – «Кетоконазол» или «Низорал».

После окончания терапии врач назначает анализ на присутствие грибка в верхних слоях дермы. Причем его необходимо сдать 3 раза. Если все анализы будут отрицательными, недуг считается излеченным. Но даже после успешной терапии следует внимательно следить за пораженным участком кожи.

Как и чем вывести лишай у ребенка вирусного генеза

В лечении используются противовирусные и противовоспалительные препараты, а также анальгетики. Для предотвращения развития воспалительного процесса, пораженный участок смазывают раствором бриллиантового зеленого или салициловым спиртом.

Все лекарственные средства должен назначать лечащий врач (дерматолог или педиатр) в соответствии с установленным диагнозом. Самыми популярными препаратами при лечении вирусного кожного заболевания являются «Ацикловир», «Виферон» и другие.

Народная медицина

Точного ответа на вопрос, сколько лечится лишай у детей не существует, так как данный период зависит от того, какое бывает заболевание. Поэтому перед тем как приступать к терапии дома, необходимо все же сдать анализы на возбудителя.

Хорошей эффективностью обладают домашние средства. Широко используется для лечения березовый деготь. Также в качестве антисептического средства может применяться настойка прополиса, чистотел, корень лопуха. Для обеззараживания мамы могут использовать яблочный уксус.

Полезны компрессы из тыквенного пюре. Для приготовления возьмите тыкву и натрите ее на крупной терке, после чего отожмите и прикладывайте на пораженные участки кожи малыша. Также для компрессов можно использовать настой конского щавеля. Для этого возьмите 2 столовые ложки измельченных корней и смешайте с небольшим количеством воды.

Для скорейшего выздоровления соблюдайте простые правила, как вылечить лишай у детей:

  1. Ограничьте общение ребенка со сверстниками.
  2. Меняйте постельное белье малыша как можно чаще.
  3. Откажитесь от купания в открытых водоемах.
  4. Обтирайте тело крохи время болезни влажной губкой.
  5. В период заболевание ребенок должен носить одежду из натуральных дышащих тканей (хлопковую).
  6. Ежедневно в комнате маленького пациента необходимо проводить влажную уборку и проветривание.
  7. Новорожденных следует держать под постоянным присмотром, чтобы не допустить расчесывания пятен и распространения сыпи на здоровые участки тела.
  8. Маме стоит ежедневно мыть все личные предметы заболевшего.
  9. В каждодневный рацион необходимо внести фрукты и овощи.

Теперь вы знаете все о детском лишае – как он выглядит и чем его лечить. Остается лишь позаботиться о том, чтобы не допустить инфицирования. Для этого старайтесь соблюдать простые правила.

Профилактика

Для того чтобы избежать развития кожных заболеваний у малыша, необходимо выполнять следующие действия:

  • поддерживать иммунитет ребенка в норме;
  • избегать контакта малыша с бродячими животными;
  • приучать кроху с малых лет правилам личной гигиены;
  • домашних животных необходимо отводить в ветеринарные клиники для прохождения регулярного осмотра;
  • у детей должно быть индивидуальное полотенце и другие банные принадлежности;
  • приобретайте одежду из натуральной ткани.

Мы рассказали, чем опасен лишай для ребенка и как его вывести у малыша, от родителей требуется лишь внимательно следить за состоянием своих детей и при обнаружении первых симптомов незамедлительно обращаться к врачу.

Поделиться в социальных сетях

Лишай у ребенка: как распознать и лечить?

В некоторых случаях лишай у ребенка возникает по причине наследственной предрасположенности, наличия аутоиммунных заболеваний. Однако, для детей характерны проявления любознательности и стремления проявить себя в социальной среде. Общаясь со сверстниками, контактируя с животными и интересуясь посторонними предметами, дети подвергают себя риску заболевания дерматозом инфекционного или грибкового характера.  Чтобы не допустить развитие заболевания, важно знать как может выглядеть лишай у детей и способы лечения болезни.

Лишай у ребенка: как распознать и лечить?

Симптомы лишая у детей

Каждый из разновидностей лишая имеет свои особенности. Заподозрить возникновение болезни можно при обнаружении измененного участка тела, для которого будут характерны:

  • изменение цвета кожного покрова в месте поражения;
  • появление на коже пузырьков с жидкостью или без нее;
  • болезненные ощущения в области поражения;
  • наличие чешуек, указывающих на процесс шелушения кожи;
  • зуд в области поражения;
  • повышение температуры тела в месте локализации высыпаний.

Ребенок может жаловаться на головную боль и ощущение слабости. Возможно увеличение лимфатических узлов, общей температуры тела.

Признаки лишая у детей проявляются не одновременно, а поэтапно.

Этапы возникновения болезни

Поскольку некоторые виды лишая легко предаются от человека человеку, при появлении первых признаков лишая лучше обратиться к дерматологу. Выделяют несколько этапов развития болезни:

  1. Ранняя стадия, для которой характерно появление на теле пятен. Нежная кожа грудничка или дошкольника начинает шелушиться.
  2. При отсутствии лечения лишай распространяется по телу, поражает кожу, ногти, лицо, слизистые оболочки губ, ротовой полости.
  3. Дальнейшее распространение болезни сопровождается увеличением лимфоузлов и повышением температуры тела до 39˚.

Развитию заболевания способствует ряд факторов:

  • ослабленность иммунитета;
  • климатические факторы: благоприятная среда для развития грибка — сырая погода;
  • травмы и ссадины;
  • наличие хронических заболеваний у ребенка, нарушений эндокринного характера;
  • сильное потоотделение и несоблюдение правил личной гигиены;
  • неблагоприятный психоэмоциональный климат дома, в детском дошкольном учреждении или школе;
  • злоупотребление агрессивными моющими средствами при принятии ванны.

Если на теле обнаружено пятно, можно сопоставить с ним основные признаки того или иного вида лишая, принять меры по предотвращению его дальнейшего распространения, обезопасить от заражения окружающих.

Важно! До установления дерматологом природы возникновения и вида лишая необходимо отказаться от посещения детского сада или школы.

Лечение лишая у детей

Прежде чем лечить лишай у ребенка, следует определить, что является его возбудителем. Чаще болезнь имеет вирусную или грибковую природу происхождения.

Если детский лишай спровоцирован грибком — стригущий, отрубевидный (разноцветный), необходимо:

 1  Регулярно смазывать лишай противогрибковыми средствами, принимать перорально противогрибковые препараты. К ним относятся:

  • Циклопирокс — для детей может применяться по строгим показаниям. Крем или раствор наносится 2 недели 2 раза в сутки.
  • Бифоназол (аналоги — Микоспор, Бифосин, Бифон). Препараты, содержащие бифоназол, можно использовать для лечения лишая у детей возраста до 1 года, но под наблюдением врача. Курс лечения составляет от 3 до 4 недель.
  • Клотримазол — применяют как жидкость для распыления или крем в течение месяца.
  • Таблетки о лишая у детей: Тербинафин — не показан к применению детям до 3 лет, Гризеофульвин —выпускается в форме таблеток и детской суспензии, но действие препарата на детей возраста до 2 лет не изучено.

 2  Удалить волосы в зоне поражения при возникновении лишая на волосистом участке кожи.

 3  Начать прием иммуномодулирующих средств, витаминов.

Чтобы вылечить лишай на голове у ребенка, необходимо использовать шампунь Кетоконазол или Низорал для мытья волос и всего тела.

После окончания курса лечения трижды сдается анализ на присутствие грибка в верхнем слое дермы. Если все анализы отрицательны, болезнь излечена.

Важным условием для скорейшего выздоровления является соответствующая организация условий проживания малыша. Родителям необходимо руководствоваться правилами:

  • исключить ношение одежды из воздухонепропускающей ткани;
  • ежедневно проводить в комнате больного влажную уборку;
  • обрабатывать игрушки и личные вещи дезинфицирующими средствами;
  • не допускать попадания воды на очаги поражения.

Как вылечить лишай у ребенка, если возбудителем является вирус? Для этого используются противовирусные препараты, противовоспалительные средства, анальгетики. Чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса в области распространения микоза, его смазывают зеленкой, салициловым спиртом.

В случае возникновения болезненных ощущений используется новокаин, применяется рефлексотерапия.

Важно! Во время лечения ребенок должен быть одет в одежду из натуральных легких тканей, выдерживающих воздействие высокой температуры, поскольку глажка одежды и постельного белья при лишае обязательна. Также необходимо регулярно проводить дезинфекцию предметов личной гигиены.

Виды лишая у детей

Начать лечение лишая у детей можно только после распознавания его формы. Различают следующие виды лишая у детей:

Стригущий лишай у детей

Этот вид микоза чаще поражает ребят, посещающих детский сад и младшие классы школы. Он имеет 2 формы:

  • Трихофития, которая может быть зооантропонозной, поражающей животных и человека, и антропофильной — поражает только человека. Лишай локализируются у ребенка на голове, коже плеч, шеи, лица.
  • Микроспория — наиболее часто встречается у детей и возникает при их контактировании с зараженными кошками, собаками, посторонними предметами.

лишай у ребенка

Можно ли неспециалисту отличить стригущий лишай от иного дерматоза? Распознать болезнь можно по ряду признаков:

  • Образование лишая у ребенка на волосистой части головы, в некоторых случаях — на лице, в области шеи. Другие части тела лишай поражает редко. Пятна отечны, имеют розоватый оттенок, округлую форму, ровные края, чешуйчатую поверхность. Волосы в месте поражения обламываются у основания.
  • Больной может не жаловаться на зуд, но со временем пятно будет доставлять постоянный дискомфорт и желание его расчесать.
  • При отсутствии лечения пятна увеличиваются, сильно зудят, образуют проплешины.

Как следует лечить лишай? Уменьшить зуд помогут антигистаминные средства. Противогрибковые препараты в форме мазей и спреев лучше использовать на ночь, а утром пятна смазывать спиртовым раствором йода.

Если не лечить стригущий лишай на голове у ребенка, возможно присоединение бактериальной инфекции. В период заболевания желательно, чтобы рацион питания был насыщен фруктами и овощами для поднятия иммунитета.

Розовый лишай у детей

Предполагают, что возникновение розового лишая (Жибера) обусловлено переохлаждением, стрессом, а сам микоз имеет вирусную природу происхождения; чаще возникает у девочек.

Заподозрить возникновение лишая Жибера у ребенка можно по таким признакам:

  • Появление материнской бляшки — пятна, локализованного в области живота или спины, плеч, грудной клетки, на сгибах колен или локтей.

Важно! Характерные особенности розового лишая: он никогда не распространяется на волосистую часть головы, лицо и шею; не меняет цвет под воздействием солнечных лучей, подобно цветному лишаю.

  • Распространение лишая на другие участки тела в течение 1 недели после появления материнской бляшки. Сыпь обильна, шелушится в центре и имеет красную кайму.
  • У ребенка появляются признаки простудного заболевания: насморк, боль в горле, признаки общего недомогания в виде слабости и головокружения.

Выявить розовый лишай сложно. Болезнь долгое время протекает бессимптомно и обостряется на фоне нервного потрясения.

Важно! Возникновение розового лишая не связано с заражением грибком, поэтому для его лечения запрещено применять кортикостероиды.

Для лечения розового лишая применяют:

  1. Антигистаминные средства, уменьшающие зуд в области поражения. Это Тавегил — показан детям с 1 года, Супрастин — применяется с 1 месяца, Эриус в виде сиропа прописывают детям с 6 месяцев.
  2. Противомикробные средства: Сангвиритрин — используется для обработки кожных заболеваний новорожденных в виде 0,2% водного раствора; Хлорофиллипт — для детей применяется только наружно.
  3. Препараты, содержащие декспантенол. Они успокаивающе действуют на кожу, способствуют уменьшению воспалительного процесса.

Чтобы быстрее вылечить лишай, важно избегать попадания воды на пораженные участки кожи, а использование традиционного детского время заменить персиковым или оливковым маслом.

При своевременно начатом лечении длительность инкубационного периода составит 5-10 дней.

Опоясывающий лишай у детей

Возбудителем опоясывающего лишая является вирус герпеса. У детей вирус вызывает ветрянку, и в очень редких случаях — опоясывающий лишай. Болезнь очень заразна. На инфицирование указывают симптомы лишая у детей:

  • Общее недомогание, сопровождаемое головной болью и повышением температуры тела.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта: изжога, метеоризм, запор, тошнота, снижение аппетита.
  • Распространение по телу сыпи в виде мелких пузырьков с белковым содержимым. Места локализации лишая совпадают с расположением нервных стволов, ветвей, окончаний.
  • Период появления новых пузырьков —3-5 дней.
  • Появлении корочек и их отпадание спустя 7-14 дней.

После перенесенного заболевание возникает стойкий иммунитет к вызывающему его вирусу.

Лечебные мероприятия сводятся к применению противовирусных препаратов (Ацикловир — с 3 месяцев), содержащих глицирризин (сироп корня солодки), витаминов С, Р, В, интерферона.

лишай у ребенка

Отрубевидный лишай у детей

Возбудитель отрубевидного (разноцветного) лишая — грибок, размножающейся в верхнем слое кожи. В группу риска заболеваемости входят дети в гормональными нарушениями, страдающие обильным потоотделением и повышенной жирностью кожи.

Болезнь заразна, поэтому когда болеют дети, признаки лишая проявляются у всей семьи. К ним относят:

  • появление несимметричных пятен на животе, спине или груди, цвет которых варьируется от желтого до коричневого;
  • шелушение, незначительный зуд в месте образования лишая.

Лечение лишая у ребенка сводится к применению противогрибковых средств с содержанием бифоназола; лосьонов и гелей с салициловой кислотой; витаминов и иммуномодулирующих препаратов.

Важно! Цветной лишай — рецидивирующие заболевание, поэтому важно устранить факторы, спровоцировавшие его возникновение, провести тщательную уборку с дезинфицирующими средствами, одежду и постельное белье обработать термически.

Красный плоский лишай у детей

Лишай данного типа не имеет достоверно установленной причины возникновения. В дерматологии существует несколько версий относительно факторов, влияющих на развитие болезни: вирусная инфекция, аллергические проявления, стрессовые ситуации, болезни внутренних органов.

Как можно распознать болезнь у ребенка? При заболевании красным лишаем появляются симптомы:

  • узелковая зудящая сыпь красного цвета;
  • лишай появляется на запястьях, животе, груди, иногда — слизистых оболочках ротовой полости;
  • болезнь вызывает разрушение ногтевой пластины;
    мелкая сыпь формируется в крупные бляшки.

Чтобы облегчить состояние малыша, применяют антигистаминные препараты (Адвантан, Преднизолон), витамины и иммуностимуляторы.

Подобрать перечень препаратов для лечения красного лишая может только дерматолог, поскольку болезнь имеет разные формы и при несоответствующем лечении может длиться до полугода, постоянно рецидивировать.

лишай у ребенка

Мазь от лишая у детей

Обнаружив лишай, необходимо обратиться к дерматологу. Но что делать, если нет возможности посетить врача? Чтобы не допустить распространение болезни, можно приступить к лечению самостоятельно.

Лучше использовать для лечения мази:

  1. Салициловую — является антисептиком, противовоспалительным средством. Способствует отшелушиванию, регенерации кожи. Показана детям при условии нанесения на небольшие участки тела. Ею можно смазывать лишай на лице у ребенка.
  2. Серную — применяют как антисептик, обеззараживающее средство. Рекомендуется к использованию при микозах детям после 3 лет.
  3. Циклопирокс — препарат широкого спектра действия, применяется при грибковых и инфекционных заболеваниях кожи. Детям младшего возраста назначается по строгим показаниям. Курс лечения составляет 14 дней.
  4. Оксолиновую — обладает противовирусным действием и помогает при опоясывающем, чешуйчатом лишае. Показана к использованию с 2 лет.
  5. Экзодерил — эффективное противогрибковое средство. Применяется при стригущем, отрубевидном лишае, поражениях ногтевой пластины. Назначается детям для использования 1-2 раза в сутки на 2 недели.
  6. Клотримазол — используется в качестве противогрибкового средства для детей любой возрастной группы.

Перед приобретением мази или крема следует тщательно изучить инструкцию, поскольку многие средства имеют возрастные ограничения. Важно помнить, что препараты могут вызвать аллергию, поэтому сразу необходимо провести аллергопробу на маленьком участке тела. Если спустя 2 часа негативная реакция не проявилась, можно приступать к лечению.

Профилактика лишая у детей

Предотвратить болезнь можно только беседуя с ребенком о правилах гигиены, принятии мер по укреплению иммунной системы.

В первую очередь необходимо предупредить об опасности заражения лишаем от животных, проживающих на улице или дома. Питомца желательно регулярно проверять у ветеринара на наличие лишая. Если тактильный контакт произошел — тщательны вымыть руки с мылом или противогрибковым средством.

Если один из жильцов квартиры болен лишаем, необходимо оградить его общение с ребенком, пользоваться раздельными средствами домашнего обихода и гигиены; регулярно обрабатывать игрушки и личные детские вещи антисептиками; ежедневно проводить в доме влажную уборку.

Поскольку одной из основных причин развития болезни является снижение иммунитета, важно проводить мероприятия по его укрепления: обеспечить ребенка витаминами; организовать досуг, включающий занятия спортом и закаливающие процедуры. Также важно следить за психологическим состоянием детей дошкольного возраста и подростков.

Даже если не удалось предотвратить болезнь, не стоит отчаиваться. Лишай не несет смертельной угрозы, не приводит к инвалидности и излечим в домашних условиях. Необходимо только придерживаться графика принятия препаратов и посещения врача для контроля за течением болезни.

Виды и симптомы способы лечения недуга

Лишай у ребенка – достаточно распространенная проблема, с которой родители обращаются к дерматологу. Хотя многие взрослые сталкивались с этим недугом, мало кто из них знает, что лишай имеет несколько разновидностей. Заболевание может иметь грибковую или вирусную этиологию. Также отличается оно по форме и степени проявления. Но для всей группы лишаев, характерными симптомами являются высыпания на кожных покровах, сопровождающиеся зудом и воспалительным процессом.

То, что разновидностей болезни много, существенно затрудняет диагностирование ее типа, поэтому понять какой именно лишай у малыша сможет только дерматолог и то, только после проведенного обследования.

Лишай входит в список самых распространенных детских кожных заболеваний. Поэтому родители должны знать, как проявляется та или иная форма болезни, какова степень ее заразности и как купировать заболевание, сведя осложнения к минимуму.

[Скрыть]

Содержание

Виды и симптомы лишая у ребенка

Лишай делится на несколько разновидностей, для каждой из которых характерна своя симптоматика:

Стригущий лишай у ребенка

Одна из самых распространенных разновидностей. Зачастую ее диагностируют у малышей дошкольного возраста. Стригущий лишай так называют потому, что место поражения выглядит, как будто выстриженным, так как волоски на кожных покровах обламываются на высоте примерно трех миллиметров.

Возбудителем заболевания являются микроорганизмы, а их носителями больные животные. Также недуг может передаваться контактно-бытовым путем от больного человека к здоровому через личные вещи, постельное и предметы гигиены зараженного человека.

Инкубационный период у заболевания составляет от двух до шести недель. Если источником инфицирования является больное животное, то он сокращается до одной недели.

Так как стригущий лишай могут вызывать два вида грибка, заболевание будет иметь два названия, зависящих от того, какой именно грибок вызвал симптомы лишая. Стригущий лишай может носить название микроскопии или трихофитии. По признакам эти два недуга сложно различить, определить их принадлежность можно только при помощи специального исследования. Кроме того, для каждого из разновидностей стригущего лишая нужны свои терапевтические методики.

Симптомы и развитие

Развиться этот недуг может на фоне:

  • Ослабления иммунной системы;
  • Воспалительных процессов на коже;
  • Постоянного стресса;
  • Травматизации кожных покровов;
  • Несоблюдения правил личной гигиены.

Зачастую недуг поражает затылочную и височную часть головы, но может появиться и на лице, паховой, подмышечной области, а также на шее. Первоначальным признаком заболевания является отечность пораженного участка. Затем начинает проступать округлое красное пятно с четкими границами. Отек продолжает нарастать, по краю пятна появляются волдырики и корочки. В центре пятна кожа шелушится и на всей его протяженности выпадает либо обламывается волосяной покров, напоминая подстриженный.

Стригущий лишай может поражать ногти, которые начинают ломаться, крошится и становится тусклыми. В самом начале недуга симптоматика отсутствует. Зуд и дискомфорт появляются не сразу. На волосистых участках головы пятно может вообще не беспокоить, а на открытых кожных покровах оно обычно чешется. Трихофития отличается от микроскопии тем, что после лечения на пораженных кожных покровах волосы могут больше не расти, а если трихофитию не начать лечить вовремя, развивается нагноительная форма недуга, которая поражает глубинные слои дермы и вызывает изъязвления.

Диагностируют болезнь путем взятия бактериологического посева либо путем осмотра пораженных участков лампой Вуда.

Цветной лишай симптомы

Вызывает этот недуг грибковые микроорганизмы дрожжеподобного типа. Этот грибок обитает на кожных покровах каждого человека. Обычно он не дает о себе знать, но если в среде его обитания происходят изменения, он начинает активно размножаться, приводя к поражению кожных покровов.

Зачастую его диагностируют у девочек подростков и женщин. Развивается заболевание на фоне:

  • Длительного нахождения на солнце;
  • Потливости;
  • Жирного типа кожи;
  • Гормональных сбоев;
  • Ношения одежды из синтетических материалов;
  • Несоблюдения правил гигиены.

Цветной лишай проявляется в виде черных, зеленых, розовых или желтых пятен. Зачастую он поражает спину, плечи, руки, грудь и живот. С течением времени пятна сливаются и начинают шелушиться. Зуда и дискомфорта при цветном лишае нет. Болезнь протекает очень длительно от нескольких месяцев до нескольких лет. Эту разновидность заболевания относят к незаразным, но пока точных подтверждений этой теории нет.

Розовый лишай у ребенка

Розовый лишай – не до конца изученная болезнь кожи, имеющая инфекционно-аллергическую природу. Дерматологи предполагают, что ее появление провоцирует именно вирус. Развиться заболевание может на фоне сниженного иммунитета, перенесенного недуга инфекционной этиологии, стресса и переохлаждения. Появится лишай может под коленями, на локтевых сгибах, животе, груди, спине и плечах.

Сначала появляется одно округлое пятно, а спустя неделю их становится очень много. Пятна увеличиваются в размерах и сливаются. Они имеют розовый оттенок. В центре пятен происходит шелушение, и кожа покрывается чешуйками. Лишай сопровождается сильным зудом. Иногда в начале заболевания может подняться температура, появиться недомогание и заложенность носа. Через некоторое время данная симптоматика исчезает. Часто розовый лишай излечивается самостоятельно.

Плоский красный лишай симптомы

У малышей этот вид недуга диагностируют нечасто. До конца недуг не изучен. Ученые считают, что возникать этот лишай может на фоне вирусного заражения, из-за сильного стресса или токсического поражения организма.

Чаще всего его диагностируют у людей с нарушением обменных процессов, сахарным диабетом, аллергией и заболеваниями ЖКТ. Развиться недуг может и на фоне стресса. Поражает он кожные покровы, слизистые и ногти. Появится лишай может на внутренней стороне бедер, в паху, на боках и сгибах локтей. Выглядит он как плоские красные бляшки, возвышающиеся над кожными покровами. Пятна часто сливаются и имеют глянцевую поверхность. При поражении слизистых оболочек они обладают розовым оттенком, а при появлении на коже – ярко-красным.

К симптоматике красного лишая можно отнести сильный зуд, который приводит к расчесыванию участков поражения и усугублению болезни. Красный лишай не считают заразным заболеванием.

Опоясывающий лишай у ребенка

Возбудителем опоясывающего лишая является герпес III типа. У малышей этот вирусный недуг часто провоцирует возникновение ветрянки. Но чаще всего он встречается у детей после десяти лет, которые ветрянкой уже переболели.

Вирус герпеса после перенесенной ветряной оспы так и остается в организме ребенка и дремлет до тех пор, пока иммунная система не даст сбой и тогда он проявляет себя в виде опоясывающего лишая. Также его развитие может спровоцировать смена климата, переутомление, стресс, переохлаждение или перенесенное инфекционное заболевание.

Чаще всего лишай локализуется в зоне грудной клетки, но может поражать лицо и глаза. На начальной стадии недуга ребенок жалуется на недомогание, слабость, повышение температуры, увеличение подмышечных и шейных лимфоузлов.

Спустя несколько дней на кожных покровах появляются мелкие пузырьки, охватывающие большие участки дермы. Часто высыпания имеют волнообразную форму и сопровождаются жжением и пульсирующими болевыми ощущениями.

Через некоторое время пузырьки лопаются и формируют корочку, которая спустя некоторое время высыхает и отпадает, оставляя пигментированные участки. Болезнь протекает несколько недель.

У детей заболевание зачастую имеет легкую форму, характеризующуюся не обильными высыпаниями без воспаления. В тяжелой форме пузырьков много, они сильно воспаляются и к ним присоединяется бактериальная инфекция. При геморрагической форме опоясывающего лишая, сыпь покрывается кровяной коркой.

Опоясывающий лишай заразное заболевание, передающееся контактным и воздушно-капельным путем. На протяжении лечения ребенок должен быть в карантине. Общаться с другими детьми он может только после того, как корочки оставшиеся от высыпания, отпадут.

Лишай у ребенка

Лечение вирусного недуга

Чтобы подобрать лечение и установить сроки изоляции ребенка, нужно установить какой патогенный микроорганизм стал причиной появления лишая. Для этого дерматолог проводит диагностику, взяв соскоб с пораженного участка, а также если будет необходимо, осматривает лишай лампой Вуда. Так как терапевтическая методика будет зависеть от возбудителя болезни для каждой разновидности лишая будет назначено свое лечение.

Стригущий лишай лечение

Подобрать соответствующее лечение ребенку может только дерматолог. Оно будет зависеть от тяжести и степени заболевания. Ему будет назначена местная либо системная терапия, направленная на уничтожение патогенных микроорганизмов. Если болезнь находится в запущенной форме, то будет использовано их сочетание.

В первую очередь пораженные участки кожных покровов будет необходимо освободить от волос, состригая их чуть больше по диаметру, чем очаг поражения. Также их можно полностью сбрить. Для мытья головы врач назначит специальный лечебный шампунь с противогрибковыми компонентами. Идеальным вариантом является «Низорал».

Из препаратов местного действия назначают противогрибковые мази типа «Ламзила» и «Микосептина». Их можно использовать для лечения малышей только после двух лет. Также лишай обрабатывают йодом и салициловым спиртом.

Дерматологи при стригущем лишае часто назначают молочко Видаля или пасту Лассара. Эти препараты готовят в аптеке по рецепту врача.

Из системных препаратов назначают таблетки «Ламизил». Однако пить их следует при хронических кожных поражениях и тяжелом течении недуга. Доза лекформы подбирается индивидуально с учетом тяжести недуга, возраста и веса малыша. Кроме этого, врач выписывает иммуномодуляторы и витаминные комплексы для ускорения выздоровления.

Обычно по истечении четырех – шести недель от болезни удается излечиться полностью.

Цветной лишай у ребенка лечение

Для лечения розового лишая используют мази с антимикотическим воздействием типа «Низорала» и «Тридерма». Из народной медицины специалисты советуют применять настои зверобоя, отвар эвкалипта и мазь из свежего щавеля.

Розовый лишай лечение

Специфической терапии для купирования заболевания не существует. Чтобы быстрее избавиться от недуга, нужно выявить неблагоприятный фактор, приведший к развитию розового лишая и исключить его. Процесс выявления довольно длительный. Очень часто цветной лишай проходит сам по себе.

Однако несколько рекомендаций по его купированию дерматологи все же дают. При его возникновении нельзя использовать противогрибковые мази, так как они только ухудшат состояние. При появлении розового лишая нельзя париться в ванной, посещать сауну и принимать горячий душ.

Следует исключить из обихода кожные раздражители начиная от косметики и заканчивая синтетической одеждой. Увлажнять кожные покровы нужно только натуральными маслами. Из меню ребенка необходимо исключить острую и высокоаллергенную пищу. А если его беспокоит зуд попринимать антигистамины.

Красный плоский лишай у ребенка лечение

Терапия плоского лишая заключается в выявлении и устранении недугов, приведших к снижению иммунитета. Также будет необходимо найти и вылечить хронические недуги воспалительной этиологии.

Чтобы устранить зуд, дерматолог назначает антигистаминные препараты, а для улучшения обменных процессов и регенерации кожных покровов он выписывает витаминно-минеральный комплекс.

При тяжелом течении заболевания используют мазь с кортикостероидами «Синафлан». Она хорошо снимает воспаления. А в качестве регенеративного средства назначается мазь «Дексапантенол.» Если у малыша нет противопоказаний может быть назначена фототерапия.

Из народных средств можно использовать ванны с ромашкой или чередой, а также аппликации из облепихового масла на пораженные места.

Опоясывающий лишай лечение

Медикаментозная терапия включает в себя применение противогерпетических лекформ типа «Неовир» или «Ацикловир». Если болезнь протекает в тяжелой форме, особенно у грудничков, дерматолог назначает внутривенные инфузии. Лечение длится около десяти дней. В педиатрии при опоясывающем лишае для снятия болевых ощущений используют «Ибупрофен».

Антибактериальные препараты применяют при нагноении высыпаний. Чтобы поддержать иммунитет, назначаются иммуностимуляторы и витамины. Из народных средств применяют компрессы из отвара чистотела, бессмертника или пижмы при условии, что у крохи нет аллергии на эти растения.

Лишай у ребенка

Профилактические мероприятия

Следует учитывать, что самыми заразными болезнями являются стригущий и опоясывающий лишаи. Поэтому при диагностировании этих заболеваний очень важно профилактировать заражение ими остальных членов семьи.

При стригущем лишае пораженные участки следует заклеивать пластырем, чтобы споры грибка вместе с чешуйками кожи не распространялись по дому. Если лишай находится на волосистой части головы, то ребенку нужно надевать бандану. Ежедневно необходимо проводить влажную уборку, добавляя в воду дезинфицирующие средства. Постельное и полотенца следует стирать при высокой температуре и обязательно гладить. Аксессуары для волос и расческу нужно дезинфицировать, а после лечения выбросить.

В детское учреждение переболевший малыш может начать ходить только после того, как анализ покажет, что он не опасен для окружающих, а вирус лишая удалось побороть. Если ребенок заразился от домашнего любимца, животное необходимо отнести к ветеринару, где ему будет проведено соответствующее лечение.

Чтобы не заразиться лишаем, кроху нужно приучить мыть руки после прогулки, не разрешать ему гладить бездомных животных и следить за тем, чтобы у малыша не падал иммунитет. Поддерживать иммунную систему в порядке ему поможет физическая активность, частые прогулки на свежем воздухе, закаливание и правильное питание.

Лишай у ребенка

Заключение

Некоторые виды лишая заразны и очень долго лечатся. Поэтому, чтобы избежать последствий, длительного и дорогостоящего лечения не нужно боятся обращаться к дерматологу, если появившееся на кожных покровах пятно вызывает у вас сомнение. Ведь только врач сможет диагностировать заболевание на ранней стадии, что позволит купировать его в кратчайшие сроки не допустив серьезных осложнений.

как выглядит на теле у ребенка, как определить в домашних условиях

Лишай у детей – довольно распространенное заболевание дерматологического характера. Обуславливается различной локализацией, причинами возникновения. Частота появления составляет около 90% и при отсутствии лечения могут быть осложнения, выражающиеся в ухудшении общего самочувствия и образовании некоторых патологических состояний.

Как выглядит

Как выглядит лишай? Этот недуг характеризуется многими проявлениями, в зависимости от вида. В основном обнаружить лишай можно благодаря его внешнему виду:

  1. На любых частях тела проявляются круглые или овальные пятна, покрывающиеся корочками или небольшими чешуйками.
  2. Для некоторых форм заболевания характерно появление мелкой сыпи, которая сильно чешется.

Поэтому, если на коже образовались подозрительные круги, отличающиеся от естественного оттенка кожи, необходимо посетить медицинского специалиста. Он проведет осмотр и установит точный диагноз.

Виды лишая у детей

Лишай у ребенка имеет несколько классификаций. Они различаются между собой причинами возникновения, симптоматикой и, в некоторой степени, способами лечения. В основном различают следующие виды лишая:

  1. Розовый – обуславливается аллергической или инфекционной причиной развития. Поражает любой участок тела, чаще встречается у девочек. Распознать можно по особым признакам – примерно за 1-2 недели до появления болезни, на коже у ребенка возникают небольшие пятна красного цвета. Затем следуют высыпания розового оттенка небольшого размера. В основном такой лишай поражает те области, в которых имеется большее скопление потовых желез.

Розовый лишай возникает из-за понижения иммунного статуса в связи с каким-либо заболеванием, либо осенью и весной, когда происходит естественное его снижение.

При появлении такого лишая у детей, необходимо соблюдать некоторые правила – нельзя длительное время подвергать кожу воздействию солнечных лучей, носить синтетику.

Спад болезни наступает после 2-2,5 месяцев, если сильно ослаблен организм – длится до полугода.

  1. Отрубевидный – имеет несколько названий, развивается при тесном контакте с кошками, собаками, а также растениями или почвой. Возбудителем данного вида лишая у детей является грибок.

Способствующими факторами появления болезни могут стать обильное потоотделение, нарушение гормонального фона, продолжительное время нахождение на солнце.

Лишай поражает различные области кожных покровов – спина, грудь, живот, плечи. Характеризуется небольшими пятнами розового оттенка со слабым шелушением. В зимний период наблюдается более яркий цвет. Выздоровление и течения патологии может протекать более года.

  1. Опоясывающий – образуется под воздействием определенного вируса, который вызывает ветряную оспу. Такой вид лишая у детей считается самым опасным и требует лечения под наблюдением медицинского специалиста.

Способствующими факторами появления болезни является снижение иммунитета малыша, в основном лишай локализуется на области лица.

Такой вид патологии характеризуется тем, что на начальном этапе образуется небольшое высыпание, схожее по внешнему виду с ветрянкой. Также у ребенка может появиться головная боль, слабость, повышение температуры, тошнота, рвота и увеличение размеров лимфатических узлов.

Длительность течения болезни составляет приблизительно до 5 суток, по истечении которых пузырьки начинают подсыхать и отпадать.

Лечить опоясывающий лишай необходимо своевременно, иначе могут развиться серьезные осложнения в виде ухудшения зрения, снижения чувствительности в руках и ногах, появлении невралгии и других опасных заболеваний.

  1. Красный плоский лишай у ребенка – самая редкая форма болезни. Способствовать ее образованию могут аллергические реакции, невралгии, деятельность вирусов.

Локализуется патология зачастую на кожных поверхностях – живот, руки, подмышечная и паховая зона, но также может поражать слизистые оболочки.

Красный лишай характеризуется появлением пятен красного оттенка, заполненных специальной жидкостью. Высыпания сильно чешутся и шелушатся, поэтому ребенок становится плаксивым и раздражительным.

Длительность болезни носит индивидуальный характер, в основном от 1 до 6 месяцев. Если она затронула область ногтей, это ведет к их разрушению.

  1. Стригущий – наиболее встречающаяся форма лишая у детей. Локализуется в местах под волосами, на шее, лице и плечах. Возбудителем патологии является грибок, который передается детям при контакте с кошками и собаками, а также от людей при использовании одних средств для ухода за волосами.

Такой лишай может развиваться как у маленького ребенка, так и детей чуть старшего возраста. Обуславливается появлением розового или красного пятна в начале образования на волосистом участке. С возрастанием очага и воспалительного процесса, по краям лишая появляются небольшие пузырьки и корочка. Впоследствии кожа чешется и шелушится.

Продолжительность заболевания также носит индивидуальный характер, но чем раньше было начато лечение, тем быстрее наступит выздоровление.

Местоположение

В зависимости от того, что болезнь имеет обширную классификацию, лишай может локализоваться на любом месте. Зачастую происходит поражение кожных покровов, нежели слизистых оболочек. Патология у детей имеет следующее расположение: верхние и нижние конечности, тело, спина, живот, ягодицы и голова. Из-за разной локализации, лишай характеризуется отличительным внешним видом.

На ноге

Лишай на ноге может быть любым, кроме стригущего. По цвету несколько различается с естественным оттенком кожи. Размеры очага воспаления бывают небольшими и крупными – примерно до 5 см в диаметре.

На теле

Лишай в данном месте обуславливается небольшими пятнами аллергического и другого типа происхождения, красного или розоватого цвета. Возможно появление мелких прыщиков с наличием жидкости, если это красный лишай.

На руке

Заболевание характеризуется незначительными воспалительными очагами до 2-3 см в диаметре и чуть больше. По внешнему виду напоминают круглые или овальные точки розоватого или более насыщенного оттенка.

На спине

В большинстве случае в такой области развивается красный, розовый или отрубевидный лишаи. Они характеризуются пятнами любого размера розоватого или красного оттенка, имеющие кожные чешуйки или небольшие прыщики.

На попе

Лишай на попе у ребенка выражается мелкими пятнами, незначительно или ярко выделяющимися по цвету с кожей. Обуславливаются зудом, шелушением и быстрым распространением.

На животе

В такой области локализуются многие виды лишая. Определить их можно благодаря сильному зуду и шелушению кожи. Разрезы зачастую средние или присутствует мелкая сыпь красного или розового оттенка.

На голове

Лишай на голове у ребенка в большинстве случае относится к стригущему виду. Он имеет красный или розоватый оттенок, в зависимости от поражения волосяного покрова. Характеризуется небольшими пятнами с наличием шелушения, корочек и маленьких пузырьков по краям.

Причины

На развитие лишая оказывают влияния многие факторы. В основном болезнь появляется из-за грибка, вирусов, при контактировании малышей с животными, а также при перенесении некоторых заболеваний.

Лишай у детей причины выделяют следующие:

  1. Понижение иммунного статуса, что связано с осенне-весенним периодом или какой-либо патологией.
  2. Всевозможные нарушения кожных покровов.
  3. Использование неподходящих гигиенических средств.
  4. Заболевания эндокринного характера.
  5. Нервные перенапряжения.
  6. Высокое потоотделение.
  7. Воздействие погодных условий.

Симптомы

Признаки играют важную роль в обнаружении патологии и правильном лечении. Благодаря большому разнообразию форм болезни, имеются некоторые сходные симптомы, которые на начальном этапе развития обуславливаются незначительными проявлениями.

В основном, лишай у детей симптомы выражаются в следующем:

  1. Шелушение кожи в области сыпи.
  2. Зуд и покраснение.
  3. Выпадение волосяного покрова, что характерно для стригущего лишая.
  4. Могут возникать общие признаки интоксикации организма – температура, головная боль, недомогание, ломота тела, диарея, тошнота и рвота.

Симптомы и лечение – неразрывно связаны друг с другом, потому что при составлении терапии отталкиваются от знания признаков заболевания.

Определение в домашних условиях

Как определить самостоятельно лишай? Сделать это довольно несложно, так как патология характеризуется выраженными симптомами. Но в начале развития некоторые виды лишая могут походить на аллергическую реакция, поэтому лечение может быть запущено. В таком случае, при появлении на коже различных пятен, шелушения, мелких высыпаний, необходимо сразу посетить дерматолога. Это поможет избежать осложнения и быстро устранить болезнь.

Чем лечить лишай на теле у ребенка

Чем лечить лишай? Такую патологию дерматологического характера можно вылечить с помощью некоторых лекарственных препаратов. В основном применяется определенная терапия – противовирусные, антимикробные мази и таблетки.

Эффективными мазями считаются:

  1. Цинковая – хорошее противовоспалительное средство, помогает снизить симптоматику болезни. Оказывает восстанавливающее действие, подсушивает и убирает пигментные пятна. Используется до полного исчезновения лишая. Наиболее эффективна в начале развития.
  2. Салициловая – положительно влияет на кожу, оказывая противовоспалительное воздействие. При использовании признаки проявляются меньше, спустя несколько недель происходит выздоровление.
  3. Риодоксолоновая – эффективная мазь от лишая, обладает противовирусным, противовоспалительным действием. Устраняет зуд, покраснение и шелушение.

Лечить лишай можно таблетками, самые действенные следующие:

  1. Антигрибковые средства – назначаются чаще при отрубевидном и стригущем лишае. Воздействуют на возбудителя, способствуя его уничтожению. Хорошими препаратами являются Ламизил, Орунгал, Термикон и другие.
  2. Антигистаминные препараты – обладают противоаллергическим эффектом, назначаются от розового и плоского красного лишая. Известны средства Тавегил, Кларитин, Супрастин.
  3. Противовирусные средства – эффективны против опоясывающей формы, назначают Валтрекс, Ацикловир и другие.

Лишай — опасное заболевание, поэтому его нужно лечить грамотно и своевременно у врача-дерматолога.

лечение, в том числе микроспории, на теле и лице

Лишай у ребенка – это всегда неприятно. К сожалению, данное явление весьма распространено. Главное в такой ситуации – постараться успокоиться и своевременно приступить к лечению лишая у детей. В этой статье вы узнаете о признаках заболевания, чем лечить и как выглядит розовый, опоясывающий, стригущий лишай (микроспория).

Лечение лишая у детейЛечение лишая у детейФото: Микроспория у детей. Стригущий лишай

Лишай у ребенка

Говоря «лишай», обычно понимают сразу группу заболеваний, но причиной их возникновения могут быть как вирусы, так и микроскопический грибок. Объединяет эти недуги общая симптоматика: у больного на кожных покровах появляются характерные высыпания, которые зачастую сопровождаются зудом и воспалением.

С лишаем лично столкнулись примерно 90% людей. Чаще всего болезнь возникает в детском возрасте. Заражение возможно в любом общественном месте: в детском саду или в школе, в спортзале или в бассейне. Нередко лишай является следствием общения с кошками или собаками, особенно, если они бездомные.

В большинстве случаев организму удается успешно справиться с возбудителями заболевания. Но если иммунитет малыша ослаблен, например, из-за недавно перенесенной болезни, авитаминоза, переохлаждения, стресса, то, например, после контакта с больным животным родителям, скорее всего, предстоит лечение лишая у детей.

Формы заболевания у детей

Стригущий лишай – это результат поражения паразитическими грибками. Заражение происходит по факту контакта с любыми предметами, на поверхности которых сохранились грибковые споры. Первые признаки лишая у детей появляются на голове. Возможно появление специфических пятен на лице, шее и прочих частях тела.

Фото: Лишай у ребенка - лечениеФото: Лишай у ребенка - лечениеФото: Лишай у ребенка — признаки и лечение

В начале микроспория у детей проявляется в виде отеков на поверхности кожи. Затем на них формируются розовые или красные пятна. Зона поражения отличается четкими контурами, на ней заметны небольшие чешуйки. В таких местах волосы выпадают, что и стало причиной названия типа лишая. Пятна в ширину достигают 1-5 см.

Опоясывающий лишай возникает как результат воздействия вируса герпеса. Чаще всего от него страдают дети старше 10 лет. Поражение кожных покровов обычно обнаруживается та

Симптомы, фотографии, причины и лечение

Нитид лишайника — это извержение крошечных бугорков телесного цвета на вашей коже. Это безвредное состояние, которое обычно проходит само по себе в течение года.

Раньше это считалось вариантом красного плоского лишая, но сейчас рассматривается как не связанное с этим заболевание. Nitidus в переводе с латыни означает «глянцевый», что означает блеск, который часто можно увидеть на крошечных выступах.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о нитиде лишайника, в том числе о том, как он выглядит и как с ним обращаться.

Нитид лишайника вызывает очень маленькие удары (папулы) на вашей коже. Папулы обычно того же цвета, что и ваша кожа. Если у вас светлая кожа, они могут выглядеть слегка розовыми. Если у вас темная кожа, они могут выглядеть немного светлее или темнее, чем окружающая кожа.

Где он появляется

Нитид лишайника может появиться где угодно на вашем теле, но наиболее распространенные места:

  • внутри предплечий
  • тыльная сторона рук
  • пенис
  • грудь
  • брюшная полость
  • ягодицы

В редких случаях он может распространяться на большую часть тела.Это называется генерализованным нитидом лишайников.

Размер и внешний вид

Папулы могут варьироваться от размера точечной до размера булавочной головки. Они также могут быть:

  • круглой или многоугольной формы
  • с плоским верхом
  • блестящей
  • чешуйчатой ​​
  • , сгруппированных в группы

Нитид лишайника обычно не вызывает никаких других симптомов, хотя иногда папулы могут зудеть.

Эксперты не уверены в точной причине нитидуса лишайников.Папулы являются результатом воспаления лейкоцитами, известными как Т-лимфоциты. Т-лимфоциты являются частью вашей иммунной системы, которая помогает излечивать раны.

Никто не уверен, почему Т-лимфоциты становятся активными при нитиде лишайника.

Нет четкой связи между нитидом лишайника и расой, типом кожи или полом. Но большинство случаев происходит у детей и молодых людей.

Он также может сопровождать другие состояния, в том числе:

  • красный плоский лишай
  • Болезнь Крона
  • Синдром Дауна
  • атопический дерматит
  • ВИЧ
  • ювенильный хронический артрит
  • врожденный мегаколон
  • туберкулез

A врач обычно can can диагностировать нитид лишайников, внимательно глядя на вашу кожу.Они также могут сделать биопсию.

Биопсия представляет собой небольшой образец кожи, вырезанный из места высыпания. Перед взятием пробы они ненадолго заморозят область или проведут местную анестезию. Они будут исследовать образец с помощью микроскопа.

Вам также могут быть заданы несколько вопросов о:

  • , когда вы впервые заметили выпуклости
  • , изменился ли их внешний вид с течением времени
  • , зудят ли выпуклости
  • , есть ли у вас аллергия
  • , есть ли мыло или лосьоны, кажется, раздражают пораженный участок
  • , если у вас семейный анамнез экземы

Lichen nitidus обычно не требует какого-либо лечения.

В двух третях случаев папулы самостоятельно очищаются в течение года. Но в некоторых случаях изменение цвета в этом районе может длиться еще несколько месяцев или даже лет.

Если папулы зудят или кажется, что они не улучшаются, есть несколько вариантов лечения, которые могут помочь.

Фототерапия

Фототерапия использует естественный солнечный свет или ультрафиолетовое излучение для лечения определенных состояний. И узкополосный UVB и UVA свет использовались с некоторым успехом.УФ относится к ультрафиолетовой части спектра естественного света, в то время как В и А относятся к частотам в ультрафиолетовой полосе.

Вам может потребоваться сделать несколько сеансов лечения, прежде чем вы увидите результаты. Исследование, проведенное в 2007 году с участием двух человек с нитидом лишайника, показало, что состояние улучшилось после 18-20 обработок ультрафиолетом.

Актуальные кортикостероиды

Это мази или гели, содержащие снижающие воспаление кортикостероиды, такие как кортизон.Просто убедитесь, что используете их только по указанию врача. Использование их слишком часто или в течение длительного периода времени может вызвать постоянное истончение кожи.

Актуальные ингибиторы кальциневрина

К ним относятся крем под названием пимекролимус и мазь под названием такролимус. Ингибиторы кальциневрина помогают замедлить высвобождение Т-клеток вашей иммунной системой.

Помните, что нитид лишайников является результатом избытка Т-клеток. Опять же, обязательно следуйте инструкциям вашего врача, так как их чрезмерное использование может повлиять на функцию почек.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты включают медикаменты, такие как дифенгидрамин (бенадрил), которые помогают лечить симптомы простуды или аллергии. Они также могут помочь уменьшить воспаление и зуд, вызванные нитидом лишайников. Димедрол (Benadryl) доступен в качестве актуального крема против зуда на Amazon.

Lichen nitidus — это безвредное заболевание кожи, которое обычно проходит самостоятельно в течение года. Но если у вас это более года или пораженная кожа становится зудящей, подумайте о встрече с врачом для дополнительного лечения.

склероз лишайников | Центр здоровья молодых женщин Ключевые факты
  • Склероз лишайников (LS) вульвы — это хроническое заболевание кожи, которое вызывает зуд и боль.
  • LS не является венерическим заболеванием и не является заразным.
  • Причина LS неизвестна; Тем не менее, есть лечение, которое поможет уменьшить симптомы и предотвратить образование рубцов.

Склероз лишайников — это редкое заболевание кожи, которое обычно поражает вульву и анальные области у молодых девушек, подростков и взрослых, но чаще встречается до полового созревания и после менопаузы.Подобно другим кожным заболеваниям, существуют способы лечения, помогающие симптомам.

Что такое склероз лишайников и как он выглядит?

Склероз лишайников (LS) — это состояние кожи, при котором вульва выглядит белой, слегка блестящей и гладкой. Поверхность кожи становится тонкой и нежной, поэтому она легко кровоточит, рвется и ушибается, часто вызывая крошечные «кровяные пузыри». Склероз лишайников также может привести к изменению кожи внутренних губ вульвы, уменьшению ее размеров или уменьшению.В тяжелых случаях может образоваться рубцовая ткань. Например, рубцовая ткань может покрывать клитор, что может быть болезненным.

Что вызывает склероз лишайников?

Причина склероз лишайников неизвестна. У ученых есть разные теории, чтобы попытаться объяснить причину, включая гиперактивную иммунную систему, генетические особенности (она может проявляться в семьях), местное раздражение или изменения гормонов. Поскольку склероз лишайников не вызван инфекцией, его нельзя распространять, и не является заразным .

Каковы симптомы склероза лишайников?

Симптомы склероз лишайников могут отличаться от человека к человеку, и они могут быть легкой до тяжелой. Склероз лишайников может возникать на любой поверхности кожи, но обычно поражает вульву, вокруг заднего прохода и область между влагалищем и задним проходом. Девочки и молодые женщины, у которых есть это заболевание кожи, могут иметь некоторые или все следующие симптомы.

  • От слабого до сильного зуда и болезненности
  • Кожа, которая выглядит хрупкой, бледной и / или белой
  • Ушибленная кожа с поврежденными кровеносными сосудами или «кровяными пузырьками»
  • Небольшие разрывы или трещины на коже
  • Рубцовая ткань, покрывающая половые губы или клитор
  • Кровотечение при испражнениях

Другие симптомы, вызванные хроническим раздражением кожи

  • Болезненное мочеиспускание (моча) из-за оттока мочи по раздраженной коже
  • Болезненные движения кишечника из-за небольших разрывов кожи вокруг ануса
  • Запор из-за задержки движений кишечника из-за беспокойства по поводу усиления боли
  • Выделение крови из трусов из царапин на раздраженных участках

Как диагностируется склероз лишайников?

Склероз лишайников может быть сложным диагнозом.Это не редкость для кого-то, чтобы увидеть более одного поставщика медицинских услуг, прежде чем это состояние кожи, наконец, диагностируется. Это может быть очень неприятно, если лечение не работает. В большинстве случаев медицинские работники, которые видят много детей со склерозом лишайников, могут поставить диагноз, просто взглянув на кожу. У подростков и пожилых женщин поставщик медицинских услуг может предложить биопсию (удаление и исследование небольшого образца пораженной кожи), чтобы убедиться в правильности диагноза.

Есть ли лечение склероза лишайников?

Даже без симптомов важно лечить склероз лишайников. Цель лечения — уменьшить зуд и болезненность вульвы и предотвратить появление синяков, рубцов и крошечных разрывов на коже. Обработка генитальной кожи необходима для предотвращения рубцевания вульвы. Рубцы могут вызвать сужение частей вульвы, а также проблемы с мочеиспусканием или боль при сексуальной активности.

Существуют ли лекарства для лечения склероза лишайников?

Да. Лекарства, отпускаемые по рецепту, доступны, чтобы помочь с симптомами склероза лишайников. Самым распространенным средством лечения является сильная местная кортикостероидная мазь, которая уменьшает отеки и зуд на коже и снижает иммунный ответ организма.Медицинский работник, вероятно, порекомендует применять лекарство каждый день в течение недель или месяцев, в зависимости от реакции на лечение. После того, как кожа станет намного здоровее, назначают более низкие дозы лекарств. Актуальные мазь следует использовать так, как это предписано. Это не должно быть внезапно остановлено. Прежде чем оно будет прекращено в целом, актуальные лекарства следует постепенно использовать реже и в меньших количествах.

Через несколько месяцев или лет дальнейшее лечение может не потребоваться, однако все равно важно следить за признаками того, что состояние возвращается, и обратиться к врачу для осмотра.Вы должны стараться избегать вещей, которые могут раздражать вашу вульву, таких как жесткое мыло, жемчужные ванны, длинные велосипедные или конные прогулки, или другую деятельность или одежду (например, обтягивающие джинсы), которые могут вызвать много потертостей вашей половой области. Лечение не может изменить рубцы.

Нужна ли мне операция?

В большинстве случаев рецептурные лекарства помогают контролировать симптомы и возвращают вашу кожу в нормальное состояние. В редких случаях операция может быть необходима для лечения шрамов.

Могут ли женщины с склерозом лишайников заниматься сексом?

Склероз лишайников не заразен, так как это кожное заболевание, а не ИППП (инфекция, передающаяся половым путем).Большинство девочек, получавших лечение от склероза лишайников на ранних стадиях, могут иметь удобный половой акт. Однако подростки и женщины с тяжелым склерозом лишайников могут иметь рубцы вокруг отверстия влагалища и не иметь возможности заниматься сексом с комфортом. Расширители влагалища и в редких случаях может потребоваться операция.

Склероз лишайника вызывает рак?

Склероз лишайников — это , а не рака кожи. Тем не менее, ученые обнаружили, что кожа, которая была покрыта рубцами из-за склерозов лишайников, немного более склонна к развитию рака кожиРиск может отличаться в зависимости от возраста диагностики и лечения. Вот почему очень важно, чтобы медицинский работник наблюдал 1-2 раза в год (как минимум), чтобы следить за изменениями кожи. Любые новые поставщики медицинских услуг должны знать, что у их пациента это заболевание кожи. Ваш лечащий врач может отслеживать любые изменения в вашей коже и лечить ваши симптомы.

Дополнительные рекомендации по управлению склерозом лишайников:

  • Следует надевать хлопчатобумажное белье и свободную облегающую одежду, а не такие материалы, как нейлон, который не дышит.Нет белья в ночное время.
  • Колготки, джеггинсы, купальники или другие облегающие низы следует носить только для занятий (таких как танцы и гимнастика), а затем свободно облегающие низы.
  • Ароматические мыла, жемчужные ванны, женские гигиенические спреи и другие парфюмированные средства по уходу за кожей и / или моющие средства следует избегать и заменять на душистые мыла и т. Д.
  • Не следует использовать смягчители ткани и / или сушилки для белья при стирке белья.
  • Шампунь и мыло должны быть полностью смыты в конце душа.
  • Следует избегать пребывания в мокрых купальных костюмах или на влажном дне и заменять их сухой одеждой.

У большинства девочек, страдающих склерозом лишайников, лечение улучшается; Однако вспышки являются общими. Вот почему так важно продолжать последующие встречи с врачом и звонить, если симптомы возвращаются.

ОКР в классе | Симптомы навязчивого поведения у детей

Для детей с обсессивно-компульсивным расстройством функционирование в школе может быть сложным и очень трудным. А для учителя может быть легко неверно истолковать симптомы ОКР как оппозиционное поведение со стороны ребенка или как СДВГ.

Но если учителя могут распознать поведение, связанное с ОКР, особенно когда ребенок смущен и пытается скрыть свою тревогу, они могут помочь ему спастись от лечения или приспособиться к ненужной борьбе, а также расчистить путь для обучения. успешно.

Связанные: как учителя могут помочь детям с ОКР

Вот некоторые виды навязчивого поведения, которое вы можете наблюдать у детей с ОКР:

Частые просьбы пойти в ванную : это может быть, чтобы вымыть руки если кто-то рядом с ребенком кашлял или чихал, или если она коснулась чего-то, что она считает загрязненной. Она могла стирать вещи — ручки, карандаши, рюкзаки, книги. Это также может быть оправданием, чтобы выйти из класса и просто быть вдали от всех, и немного отдохнуть.

Постоянный поиск уверенности. Это принимает форму повторяющихся вопросов. «Вы уверены, что это ответ? Не могли бы вы сказать мне еще раз? Ты слышал, что я сказал? Проверка дверей, окон, шкафчиков, парт. Снова и снова и снова.

Застревание на задачах. Иногда детям с ОКР необходимо закончить что-то до завершения или понять это до завершения, прежде чем они смогут двигаться дальше. Поэтому, если ребенок понимает, что он сделал неправильно на тесте по математике, и учитель говорит: «Теперь давайте откроем учебник и начнем новую главу», он не сможет переключать передачи.

Retracing: Если ребенок покидает классную комнату и беспокоится о том, что она оставила карандаш, она вернется в классную комнату и подойдет к своему столу и проверит. Если у нее были плохие мысли, когда она проходила через дверной проем, ей, возможно, пришлось бы «исправить это», вернувшись через дверной проем снова, сказав доброе слово. Если у нее были плохие мысли, когда она спускалась по лестнице по пути в класс, ей, возможно, придется вернуться на ту же лестницу в конце периода, даже если это означает опоздание на следующий урок.

Навязчивое стирание: Ребенок может много стирать, потому что буквы должны выглядеть идеально. Или он мог бы использовать слово, которое его беспокоит. Например, если у него есть страх рвоты, и он написал слово рвота , он может не выдержать, увидев это слово, поэтому он стирает его. Дети начинают стирать ластики до металла. Учителя начинают видеть дыры в бумаге. Слова будут нарисованы на обратной стороне страницы. Много различных областей письма становятся проблематичными.

Отвлечение внимания: Если ребенок занят, думая, что если он не повернет ручку и не сосчитает до четырех правильно, то ее мама заболеет, она не будет обращать внимание на занятия. И если ее учитель призывает ее ответить на вопрос, ее отвлечение может выглядеть как СДВГ, но это не так.

Замедление на экзаменах, работах и ​​заданиях: Иногда, когда детям требуется много времени, они борются с перфекционизмом необходимости делать все правильно.Это может выглядеть как проблемы с обучением или невнимательность, но это не так.

Избежание: Учителя могут увидеть ребенка, который не хочет сидеть на полу, или подбирать предметы, которые касались пола, или пачкать руки на уроке рисования. Он может избегать многих занятий на игровой площадке — дети с зародышевым страхом будут смотреть на игровую площадку так же, как некоторые взрослые смотрят на метро — это грубо. Зачем там что-то трогать?

Постукивание и касание симметрично: Если ребенок садится за свой стол, и она случайно пинает стул ребенка рядом с ней правой ногой, ей придется пнуть его левой ногой.Это может выглядеть как кто-то, кто является оппозиционным, или кто-то, у кого слишком много энергии, но на самом деле это ОКР.

Жалобы на беспокойство и усталость. Существует одна интересная теория, что дети с ОКР умнее других. И если учесть, сколько они думают, они действительно используют свой мозг чаще, чем многие другие дети. Но когда это связано с большим количеством беспокойства, у вас может быть много усталости. Поэтому дети с ОКР обычно хотят прийти домой и вздремнуть после школы.

Подробнее:
Что учителя должны знать об ОКР
Боль от сокрытия ОКР
ОКР и внутренние принуждения

.
изображений, состояний, обработок и многого другого

Когда дело доходит до вашего здоровья, вы можете привыкнуть следить за различиями в уровнях энергии, коже и кровяном давлении. Одно часто пропускаемое окно в ваше здоровье включает ваш язык.

В то время как ваш стоматолог будет искать на вашем языке любые подсказки, относящиеся к раку полости рта, есть другие изменения, которые вы можете искать сами.

Вообще говоря, любые существенные изменения в цвете или развитие боли и комков могут указывать на проблему со здоровьем.Тем не менее, существует широкий спектр возможных изменений в вашем языке, все с различными результатами.

Во-первых, важно понять, что нормально для языка.

Здоровый язык, как правило, розового цвета, но в темных и светлых оттенках он все еще может слегка различаться. Ваш язык также имеет небольшие узелки сверху и снизу. Это называется папиллы.

Одним из первых заметных симптомов нездорового языка является значительное изменение цвета от обычного розового оттенка, который вы привыкли видеть.

Другие признаки беспокойства могут включать боль при еде, питье и глотании, а также новые комки и удары.

Ниже приведены возможные причины аномалий языка в зависимости от цвета. Этот список служит только руководством. Обязательно немедленно обратитесь к врачу, если заметите какие-либо из этих изменений.

Белый язык

Толстые белые пятна или линии на языке являются одной из наиболее распространенных проблем, которые могут повлиять на здоровый язык. Некоторые причины безвредны, а другие нуждаются в лечении и тщательном внимании.

Молочница полости рта

Одной из возможных причин является молочница полости рта. Его вызывает грибок Candida albicans , образующий густые пятна от белого до зеленого, похожие на творог, на верхней части языка, а также на внутренних поверхностях щек.

Устные молочницы чаще всего встречаются в следующих группах:

  • младенцев и детей ясельного возраста
  • пожилых людей
  • человек с диабетом
  • человек, которые используют зубные протезы
  • человек, которые используют ингаляционные стероиды при астме и ХОБЛ
Плоскость орального лишайника

Плоскость рта лишайника состоит из белых линий на вершине языка.Они могут напоминать кружева. Хотя важно правильно поставить диагноз этого состояния, сам красный плоский лишай обычно проходит самостоятельно без лечения.

Лейкоплакия

Лейкоплакия состоит из толстых белых пятен во рту и на языке. В отличие от грибка, который вызывает молочницу ротовой полости, лейкоплакия возникает из-за чрезмерного роста клеток во рту.

Стоматолог обычно диагностирует лейкоплакию. Некоторые случаи доброкачественные, а другие могут привести к раку.

Красный язык

Следующие условия могут привести к тому, что ваш язык будет казаться красным или фиолетовым, а не розовым в цвете:

Географический язык

Иногда красные пятна с белыми границами на языке могут быть признаком состояния, называемого географическим языком.Название относится к картоподобному виду языковых пятен. Это затрагивает приблизительно 1 — 2,5 процента людей во всех возрастных группах.

Это условие обычно безвредно, хотя патчи могут со временем менять позиции.

Дефицит витамина B

Красный язык также может сигнализировать о дефиците витамина B. Это особенно касается фолиевой кислоты (витамин B-9) и кобаламина (витамин B-12).

Когда эти недостатки витаминов будут устранены, вы заметите улучшение внешнего вида на вашем языке.

Болезнь Кавасаки

Болезнь Кавасаки является более серьезным заболеванием, которое чаще всего встречается у детей в возрасте до 5 лет. Это вызывает высокую температуру наряду с подобным землянике появлением в языке.

Не все случаи опасны для жизни, но болезнь Кавасаки может увеличить риск сердечных осложнений, если их не лечить.

Скарлатина

Скарлатина, которая совпадает с фарингитом, является еще одним серьезным заболеванием, требующим немедленного лечения.Как и болезнь Кавасаки, скарлатина может сделать язык похожим на клубнику.

У вашего языка также могут быть большие шишки.

Желтый язык

Часто менее серьезный язык — желтый. Бактериальный разраст в первую очередь вызывает желтый язык. Другие причины могут включать:

черный и волосатый

черный и волосатый язык может выглядеть относительно, но он обычно безвреден. Бактериальный рост на языке чаще всего вызывает это. Ваш язык может выглядеть темно-желтым, коричневым или черным.Кроме того, сосочки могут размножаться, выделяя «волосатый» вид.

Это состояние языка может развиться из:

  • при плохой гигиене полости рта
  • при приеме антибиотиков
  • при диабете
  • химиотерапевтическое лечение

Болезненность и ухабистость

Попросите врача диагностировать любую новую болезненность или удары по языку. Болезненность и удары могут быть еще более тревожными, если вы также испытываете боль.

Болезненность языка и удары могут возникнуть в результате:

  • употребления табака, особенно курения
  • язвы в полости рта (язвы язвы)
  • случайного прикуса языка
  • ожогов языка от горячей пищи и жидкости

Если болезненность и удары не делают уйти в течение пары недель, это может быть признаком рака полости рта.Обратитесь к врачу прямо сейчас. Не все случаи рака полости рта вызывают боль.

Хотя ни один здоровый язык не идентичен другому, вот несколько изображений того, как может выглядеть «типичный» язык, а также изображения условий, которые могут повлиять на язык.

Лечение каждого случая обесцвечивания языка зависит от его первопричины. Некоторые причины требуют лекарств, таких как:

,
    ,
  • , антибиотики при скарлатине,
  • ,
  • , противогрибковые препараты для лечения молочницы,
  • ,
  • , добавка витамина B-12 при дефиците,
  • ,
  • добавка фолиевой кислоты (витамин B-9), при дефиците,
  • ,
  • противовоспалительные препараты для Болезнь Кавасаки

Следующие состояния обычно не требуют лечения.Вместо этого вы можете разрешить их, приняв лучшие методы гигиены полости рта:

  • географический язык
  • желтый язык
  • черный, волосатый язык
  • красный плоский лишай полости рта

Если изменения языка связаны с приемом лекарств или витаминов, поговорите с вашим Доктор о возможности поиска альтернативы. Это может быть полезно, особенно если ваш язык беспокоит вас.

Ваш лечащий врач будет смотреть на ваш язык во время вашего ежегодного физического осмотра.Во время чистки зубов врач-гигиенист или стоматолог осмотрит ваш язык как часть вашего обследования.

Тем не менее, важно отслеживать любые изменения в вашем языке в течение года.

Как хорошее практическое правило, обратитесь к врачу, если заметите какие-либо существенные изменения в цвете вашего языка, особенно если он длится более 2 недель.

Также позвоните своему врачу, если у вас есть боль, отек или комки на языке. Чем раньше будут диагностированы какие-либо проблемы с языком и их причины, тем быстрее вы сможете получить лечение.

Также важно как можно быстрее заразиться раком полости рта. Посещайте своего дантиста два раза в год, и сообщите им, если у вас есть история употребления табака. Употребление табака является распространенной причиной или рака полости рта и горла.

Хотя ваш язык часто незаметен, он может рассказать о вашем здоровье гораздо больше, чем вы можете себе представить.

При любых необычных изменениях цвета, таких как белый, желтый или красный, немедленно обратитесь к врачу.

Не позволяйте боли, изменениям цвета или появлению новых комков не диагностироваться.

28Окт

Средний отит симптомы и лечение у детей: Отит у ребенка — причины, симптомы, диагностика и лечение отита у детей в Москве в детской клинике «СМ-Доктор»

Отит у ребенка — причины, симптомы, диагностика и лечение отита у детей в Москве в детской клинике «СМ-Доктор»

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ Содержание:
Описание заболевания
Симптомы
Причины
Диагностика
Лечение
Профилактика Отит – это инфекционно-воспалительный процесс, локализованный в наружном, среднем или внутреннем ухе ребенка. Диагностику и лечение данного заболевания проводит врач-отоларинголог.

Описание заболевания

Под отитом понимается воспалительное поражение уха, вызванное различными инфекционными возбудителями – бактериями, вирусами или грибками. Болезнь является широко распространенной в детском возрасте. Согласно статистике, до наступления школьного периода патология диагностируется у 90% детей. Особенно подвержены заболеванию мальчики и девочки младше 5 лет (из-за физиологических особенностей строения уха и несовершенства иммунитета).

Выделяется 3 формы отита, в зависимости от места воспаления: наружный, средний и внутренний. При наружном отите воспалительный процесс возникает в ушной раковине и наружном слуховом проходе. Месторасположение среднего отита – область среднего уха; внутреннего отита, соответственно – внутреннее ухо. По типу образуемых выделений отит делится на серозный и гнойный.

Любая форма заболевания требует квалифицированной медицинской помощи. Без грамотного лечения болезнь может обусловить серьезные осложнения и привести к сепсису, менингиту, энцефалиту, воспалению лицевого нерва, тугоухости или полной потере слуха.

Симптомы отита

Клиническая картина отита напрямую зависит от формы течения, однако можно выделить общие для всех разновидностей симптомы:
  • болевой синдром в области уха;
  • наличие серных или гнойных выделений;
  • снижение слуха;
  • ощущение заложенности уха;
  • раздражительность и плаксивость;
  • общая слабость.

Наружный отит можно заподозрить по отечности и покраснению кожи наружного слухового прохода, шелушению кожи и слизистым или гнойным выделениям из уха. В начале болезни ребенок страдает от резкой боли, которая, спустя время, проходит и сменяется ощущением заложенности. Как правило, при наружной форме отита качество слуха не снижается.

Симптоматика среднего отита резко проявляется и стремительно нарастает. Ребенок жалуется на сильную стреляющую боль, усиливающуюся при глотании, кашле, зевании и т.д. Помимо этого у больного возникают такие симптомы, как снижение слуха, шум в ушах, головокружение, повышение температуры тела, гнойные выделения из уха.

Для внутреннего отита характерны следующие проявления: сильное головокружение, нередко с приступом тошноты и рвоты, а также потеря равновесия. Помимо этого ребенка могут беспокоить шум в ушах или снижение слуха.


Причины отита

Главная причина развития отита – бактериальная, вирусная и грибковая инфекция. В большинстве случаев патогенные микроорганизмы проникают в ухо из полости носа или глотки, являясь осложнением других инфекционных заболеваний – ОРВИ, ангины, гайморита и др. Однако возможны случаи посттравматического воспаления полости уха.

Факторы, способствующие развитию отита:

  • Нарушение целостности тканей слухового прохода (царапины, ссадины).
  • Травмы барабанной перепонки.
  • Наличие инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Снижение иммунной системы ребенка (может быть связано с переохлаждением, авитаминозом, хроническими болезнями и др.).
  • Анатомические особенности строения ЛОР-органов (искривление носовой перегородки, короткая широкая слуховая труба, практически не имеющая изгибов и др.).
  • Неправильная гигиена ушей (использование при чистке ушей потенциально опасных ватных палочек, спичек и других предметов, способных повредить ткани уха).

Диагностика отита

Диагностикой отита должны заниматься исключительно специалисты-отоларингологи. Излишняя самостоятельность родителей в постановке диагноза и его лечении может нанести непоправимый вред детскому здоровью.

На первичном приеме врач выслушивает жалобы пациента, уточняет длительность течения симптомов болезни, наличие факторов, которые могли способствовать развитию отита (контакты с больными людьми, хронические заболевания в анамнезе и др.). Уточнив все детали, ЛОР-врач переходит к осмотру пациента. Наиболее распространенный метод, позволяющий оценить состояние слуховых проходов ребенка – отоскопия. Во время исследования врач осматривает уши специальным прибором с подсветкой – отоскопом.

Кроме этого, осмотр уха может проводиться при помощи эндоскопии. Медицинский прибор эндоскоп позволяет детально рассмотреть ушной канал и барабанную перепонку маленького пациента под увеличением. При этом изображение выводится на экран, возможна видеофиксация.

Другие диагностические методы, необходимые для подтверждения диагноза «Отит»:

  • Аудиометрия – помогает врачу оценить остроту слуха.
  • Продувание слуховых труб – необходимо для определения степени их проходимости.
  • Компьютерная томография – позволяет исследовать височную кость и выявить поражения ее структур, характерных для гнойного отита.
  • Бактериологический анализ ушных выделений – помогает определить тип возбудителя инфекции и подобрать с учетом спектра чувствительности оптимальный препарат для лечения.

Лечение отита

Лечение отита требует комплексного подхода, направленного на борьбу с инфекционным возбудителем, купирование неприятных симптомов и достижение полного восстановления организма пациента. Для этого может проводиться как консервативное, так и хирургическое лечение.

Консервативная терапия предполагает использование следующих методов лечения отита:

  • Тщательный туалет слухового прохода.
  • Прием антибиотиков (при бактериальной природе заболевания).
  • Использование ушных капель для снятия болезненных ощущений.
  • Применение турунд со специальными противовоспалительными растворами.
  • Антигистаминные препараты, позволяющие снять отечность в полости уха.
  • Жаропонижающие средства (при сопутствующем повышении температуры тела).

Помимо этого могут использоваться физиотерапевтические методы лечения: УФО, УВЧ-терапия, лазеротерапия, электрофорез и др. Они применяется после стихания острого процесса и способствуют полному выздоровлению пациента и максимальному восстановлению поврежденных тканей.

В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Основные методы оперативного лечения отита:

  • Шунтирование барабанной перепонки – необходимо для устранения гнойной жидкости из полости среднего уха.
  • Тимпанопластика – помогает восстановить поврежденные структуры среднего уха и улучшить слух.
  • Паратентез (тимпанотомия) – применяется для устранения гнойного содержимого при гнойной форме отита.

Профилактика отита

Для того, чтобы предотвратить возникновение отита, необходимо соблюдать профилактические меры:
  • Укреплять иммунитет ребенка – обеспечивать сбалансированное питание, проводить достаточное количество времени на свежем воздухе, заниматься спортом, закаливаться.
  • Своевременно устранять инфекционные заболевания верхних дыхательных путей – ринита, гайморита, тонзиллита и др.
  • Правильно чистить уши – не вводить ватную палочку дальше наружного слухового прохода (образование серы – это естественный защитный процесс).
  • Обращаться за медицинской помощью при первых проявлениях отита.
  • Не заниматься самолечением!

Лечение отита в клинике для детей и подростков «СМ-Доктор» — это первоклассный профессионализм врачей, высокотехнологичное оборудование и передовые методики восстановления слуха.

Врачи-отоларингологи:

Детская клиника м. Марьина Роща

Мосина Екатерина Ивановна

Детский отоларинголог, врач высшей категории

Игнатенко (Цивилёва) Елена Васильевна

Детский отоларинголог, детский отоларинголог-сурдолог, оперирующий специалист

Степанова Светлана Михайловна

Детский отоларинголог, врач высшей категории

Казанова Анна Владимировна

Детский отоларинголог, оперирующий специалист, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Горшков Степан Вячеславович

Детский отоларинголог, оперирующий специалист

Гнездилова Юлия Валерьевна

Детский отоларинголог, оперирующий специалист

Шишков Руслан Владимирович

Детский отоларинголог, детский онколог, оперирующий специалист, врач высшей категории, профессор, д. м.н.

Записаться на прием Детская клиника м.Войковская Записаться на прием Детская клиника м.Новые Черемушки Записаться на прием Детская клиника м. Текстильщики Записаться на прием Детская клиника м.Молодежная Записаться на прием Детская клиника м.Чертановская Записаться на прием Детская клиника м.ВДНХ Записаться на прием Детская клиника в г. Солнечногорск, ул. Красная Записаться на прием

Записаться на прием

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Отит у ребенка: симптомы, первая помощь

Дети часто болеют ОРВИ. Большинство инфекций быстро проходит благодаря защитным функциям организма малыша, правильному уходу, а также адекватному лечению. Однако в некоторых случаях ОРВИ протекают с осложнениями. Отит относится к наиболее распространенным осложнениям вирусных респираторных инфекций у детей. Этому способствуют особенности анатомического строения у маленьких детей короткая, широкая и более горизонтальная слуховая труба, которая соединяет полость носоглотки и среднее ухо, а значит, инфекция может легко проникать из носоглотки. Отит могут вызывать инфекционные болезни, такие, как корь, краснуха. Иногда бывает, что причиной отита становятся частые обильные срыгивания малыша, при этом остатки еды могут попадать в среднее ухо через слуховую трубу и вызывать воспаление. Причиной повторных отитов часто становится аденоидит.

 

Как проявляется отит

У маленьких детей обычно начинается внезапно, появляется резкая боль в ухе. Более старшие дети могут жаловаться на снижение слуха. Боль в ухе может сопровождаться подъемом температуры до 400С. заподозрить отит у младенцев сложнее, т.к. они не могут пожаловаться на боль. Родители могут заподозрить отит у малыша по следующим признакам:

  • Крик, плач.
  • Беспокойство, капризность, нарушения сна, отказ от груди.
  • Попытки теребить ухо, перекатывание головой по подушке.
  • Усиление крика и плача при надавливании на козелок уха.

Выделение из уха – еще один признак отита. Они могут быть серозными или гнойными, иметь примесь крови. Выделения из ушей при отитах происходят в результате перфорации (разрыва) барабанной перепонки. Отсутствие лечения данного состояния может привести к стойкому нарушению остроты слуха у малыша, что еще раз подтверждает необходимость немедленного обращения к врачу при первых признаках отита.

 

Лечение отита и первая помощь

Лечение отита должен назначать врач. Не нужно увлекаться лечением без осмотра оториноларинголога. Обычно отиты лечат антибиотиками, курс лечения составляет 7-10 дней. Туалет наружного слухового прохода, восстановление проходимости евстахиевой трубы и норматизация давления в барабанной полости, местная и общая противовоспалительная терапия, антибиотикотерапия относятся к основным направлениям лечения отита. В некоторых случаях пациенту показано проведение парацентеза – лечебного прокола барабанной перепонки. Еще раз обратите внимание, конкретные препараты вашему ребенку может назначить только врач.

 

Чем можно помочь дома:

Использование сосудосуживающих капель в нос – важнейший компонент терапии среднего отита. Эти препараты восстанавливают проходимость слуховой трубы, что способствует нормализации давления в барабанной полости.

  • Закапайте ребенку в нос сосудосуживающие капли. Предпочтите лекарственный препарат, которым вы уже пользовались.
  • При повышенной температуре и/или выраженной боли дайте малышу жаропонижающее средство в возрастной дозировке. Препараты парацетамола и ибупрофена эффективно купируют болевые ощущения при отитах.
  • Место при отите показано сухое тепло. Достаточно надеть на ребенка шапочку или платок, прикрывающий уши. Не используйте горячие компрессы и грелки без назначения врача. Помните! Любые тепловые процедуры ПРОТИВОПОКАЗАНЫ при гноетечении и повышенной температуре.
  • если из уха выделяется гнойная или серозная жидкость, удаляйте ее ватной турундой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода.

 

Профилактика

Необходимо своевременно лечить нос, носоглотку и глотку у детей. Особенно это касается увеличения аденоидов. Если ребенок тяжело дышит носом, спит с открытым ртом, храпит, нужно обратиться к ЛОР-врачу. Если врач настаивает на удалении аденоидов, обдумайте и согласитесь на эту процедуру. Своевременно лечите другие вирусные и бактериальные заболевания. Для грудничков лучшей профилактикой отита является грудное вскармливание.

Следующие рекомендации по уходу за ребенком с ОРВИ помогут вам уменьшить вероятность развития отита:

  • Никогда не заставляйте ребенка сморкаться с усилием. При сморкании слизь попадает в евстахиевы трубы, что прямо способствует развитию отита.
  • Проходимость евстахиевой трубы обычно нарушается в результате попадания в нее густой слизи. Поэтому постарайтесь, чтобы слизь ребенка оставалась жидкой при ОРВИ. Для этого как можно больше его, а также поддерживайте в квартире оптимальную температуру (не выше 210С) и влажность (60%).
  • используйте жаропонижающие средства в возрастной дозировке при повышении температуры тела малыша выше 38,50С. Лихорадка увеличивает потери жидкости и способствует пересыханию слизистых оболочек. Поэтому ее своевременное купирование также является профилактикой отита.

 

Врач-оториноларинголог Корзун Ирина Валерьевна

Отит у детей

Воспалительные заболевания уха (отиты у детей) – наиболее частая патология в педиатрии и детской отоларингологии. В раннем детском возрасте отит переносят около 80% детей, а 7 годам – 90-95%. Течение и исход отита у детей может быть различным; довольно часто заболевание приобретает рецидивирующее течение, а в тяжелых случаях приводит к опасным отогенным осложнениям (отоантриту, параличу лицевого нерва, экстра- и субдуральным абсцессам, менингиту, энцефалиту, сепсису и др.). В четверти случаев отит, перенесенный ребенком в детском возрасте, служит причиной развития тугоухости у взрослых.

Причины

Причиной наружного отита у детей является инфицирование волосяных фолликулов хрящевого отдела наружного слухового прохода. К развитию инфекции предрасполагают ссадины и царапины наружного уха, сахарный диабет, гноетечение, сопровождающее средний отит у детей. Возбудителями наружного отита у детей чаще всего служат синегнойная палочка, кишечная палочка, протей, стафилококк; в 20% случаях – грибки.

Средний отит обычно выступает осложнением ОРВИ у детей (аденовирусной инфекции, гриппа), детских инфекций (кори, скарлатины, дифтерии). Нередко средний отит является спутником другой ЛОР-патологии детского возраста: аденоидов и аденоидитов, ринитов, синуситов, ангин, фарингитов, инородных тел уха, атрезии хоан и т. д. Со стороны наружного слухового прохода внедрение инфекции в среднее ухо возможно при травме барабанной перепонки. Средний отит может развиваться даже у новорожденных детей при инфицировании от матери, больной маститом, пиелонефритом, эндометритом и др. При микробиологическом исследовании отделяемого из уха чаще высевается пневмококк, гемофильная палочка, моракселла, гемолитический стрептококк, грибковые возбудители.

Внутренний отит у детей чаще всего возникает как осложнение гнойного воспаления среднего уха или других бактериальных инфекций – гайморита, менингита и пр.

Частому возникновению отитов у детей способствует незрелость естественного иммунитета, недоношенность, гипотрофия, экссудативный диатез, аллергии, бронхолегочная патология, авитаминозы, рахит. Особую роль играют местные анатомические факторы: слуховая труба у детей более короткая и широкая, чем у взрослых, практически не имеет изгибов, расположена горизонтально по отношению к носоглотке.

Классификация

В зависимости от уровня воспаления различают наружный отит, средний отит и внутренний отит (лабиринтит) у детей. Нередко, начавшись в наружном ухе, воспалительный процесс распространяется на более глубокие отделы, т. е. наружный отит переходит в средний, а средний – во внутренний.

При наружном отите у детей поражается ушная раковина и наружный слуховой проход. Наружный отит у детей может протекать в двух формах – ограниченной (фурункул наружного слухового прохода) и диффузной (воспаление наружного уха на всем протяжении).

Течение среднего отита у детей может быть острым, рецидивирующим и хроническим. По характеру образующегося воспалительного экссудата острый средний отит у детей может быть катаральным или гнойным. Острый средний отит у детей проходит 5 стадий: острого евстахиита, острого катарального воспаления, доперфоративную стадию гнойного воспаления, постперфоративную стадию гнойного воспаления и репаративную стадию.

Формами хронического воспаления среднего уха у детей служат экссудативный средний отит, гнойный средний отит и адгезивный средний отит.

Лабиринтит может протекать остро или хронически; в форме серозного, гнойного или некротического воспаления; носить ограниченный или диффузный характер.

Симптомы отита у детей

Фурункул уха и диффузный наружный отит у детей проявляется повышением температуры тела и сильной локальной болью, которая усиливается при разговоре, пережевывании пищи, при надавливании на козелок. При осмотре обнаруживается покраснение слухового прохода, который за счет отека становится щелевидно суженным, регионарный лимфаденит.

Начало острого среднего отита у детей сопровождается резкой болью в ухе, высокой температурой тела (до 38-40 °С), снижением слуха, общей интоксикацией. Грудные дети становятся беспокойными, беспрерывно плачут, качают головой, прижимаются больным ухом к подушке, трут ушко рукой. Часто малыши отказываются от еды, поскольку сосание и глотание усиливают болевые ощущения. Периоды беспокойства у ребенка могут сменяться угнетенным состоянием; у детей младшего возраста часто возникают понос, срыгивания и рвота.

После перфорации барабанной перепонки уменьшается боль, спадает температура, снижается интоксикация, но понижение слуха сохраняется. На данной стадии среднего отита у детей появляются гнойные выделения из уха (оторея). Вслед за прекращением экссудации все симптомы острого среднего отита у детей исчезают, происходит рубцевание перфорации и восстановление слуха. Острый средний отит у детей длится около 2-3-х недель. В детском возрасте нередко встречаются бурно протекающие и латентные средние отиты.

Рецидивирующие средние отиты у детей повторяются несколько раз в течение одного года после полного клинического выздоровления. Чаще всего новый эпизод заболевания возникает на фоне рецидивирующей пневмонии, вирусной инфекции, расстройств пищеварения, снижение иммунитета. Течение рецидивирующего отита у детей более легкое; сопровождается легкой болью, ощущением заложенности в ухе, слизистыми или слизисто-гнойными выделениями из уха.

Экссудативный средний и адгезивный отит у детей протекают со слабовыраженной симптоматикой: шумом в ухе и прогрессирующим снижением слуха.

Хронический гнойный средний отит у детей характеризуется наличием стойкой перфорации барабанной перепонки, периодическим или постоянным гноетечением и прогрессирующей тугоухостью. При обострении отита у ребенка происходит повышение температуры, появление признаков интоксикации, усиление выделений из уха и болевых ощущений. Заболевание встречается у половины взрослых, часто болевших отитом в детстве.

Осложнения

Осложнения отита у детей развиваются при поздно начатом или неправильном лечении, либо в случае крайне тяжелого течения инфекции. При этом наиболее часто развивается воспаление внутреннего уха (лабиринтит), который сопровождается головокружением, шумом в ушах, снижением или полной потерей слуха, нарушением равновесия, тошнотой и рвотой, нистагмом.

К числу осложнений среднего отита у детей относятся поражения височной кости (зигоматицит, мастоидит), паралич лицевого нерва. При распространении инфекции вглубь черепа возможно возникновение внутричерепных осложнений — менингита, энцефалита, абсцессов мозга, сепсиса.

На фоне хронического течения среднего отита уже через несколько лет у детей может развиться стойкая тугоухость, связанная с рубцовыми процессами в барабанной перепонке и звуковоспринимающем аппарате. Это в свою очередь неблагоприятно влияет на формировании речи и интеллектуальное развитие ребенка.

Диагностика

Дети с начальными проявлениями отита часто попадают на прием к педиатру, поэтому крайне важно своевременно выявить ушную инфекцию и перенаправить ребенка на консультацию к детскому отоларингологу. Поскольку отиту часто сопутствует другая ЛОР-патология, дети нуждаются в полном отоларингологическом обследовании. В ряду инструментальных методов диагностики главное место принадлежит отоскопии, которая позволяет осмотреть барабанную перепонку, увидеть ее утолщение, инъекцию, гиперемию, выпячивание либо перфорацию и гноетечение. При перфоративном среднем отите у детей берется экссудат для бактериологического исследования.

При рентгенографии височных костей может обнаруживаться снижение пневматизации полостей среднего уха. В диагностически неясных случаях проводится КТ височных костей. В случае рецидивирующего или хронического отита у детей важное значение приобретает исследование слуховой функции с помощью аудиометрии или акустической импедансометрии, определение проходимости слуховой трубы. При подозрении на развитие внутричерепных осложнений дети с отитом должны быть осмотрены детским неврологом.

Лечение отита у детей

При наружном отите у детей, как правило, ограничиваются консервативным лечением: тщательным туалетом уха, введением турунд со спиртовыми растворами, локальным инфракрасным облучением. Если в течение 2-3 дней воспаление не стихает, прибегают к вскрытию фурункула слухового прохода.

При среднем отите детям назначаются осмотически активные (феназон+лидокаин) и антибактериальные (содержащие рифампицин, норфлоксацин, ципрофлоксацин) ушные капли. Для уменьшения воспаления и снятия болевого синдрома используются анальгетики и НПВС. С целью купирования аллергического компонента показаны антигистаминные препараты. При затруднении носового дыхания необходимо проведение анемизации полости носа, закапывание сосудосуживающих капель в нос. Системная антимикробная терапия при отитах у детей чаще всего проводится пенициллинами, фторхинолонами, цефалоспоринами, макролидами.

При неперфоративном гнойном отите у детей возникает необходимость проведения парацентеза барабанной перепонки для обеспечения оттока гнойного секрета из барабанной полости наружу. Ведение отита у детей в постперфоративной стадии предполагает очищение наружного слухового прохода от гноя турундами, промывание среднего уха лекарственными препаратами.

После стихания острых явлений с целью улучшения функции слуховой трубы проводится продувание ушей по Политцеру, пневмомассаж барабанной перепонки. В комплекс лечебных мероприятий включают различные физиопроцедуры: УВЧ, УФО, СВЧ-терапию, лазеротерапию, электрофорез, ультрафонофорез.

При экссудативном отите у детей для удаления секрета может потребоваться проведение тимпанопункции, миринготомии, шунтирования барабанной полости, ревизионной тимпанотомии. Если консервативное лечение адгезивного среднего отита у детей оказывается неэффективным, а тугоухость прогрессирует, возможно выполнение тимпанопластики с протезированием разрушенной слуховой косточки.

Отит среднего уха ᐈ Лечение и симптомы

Описание

Отит — это медицинский термин, обозначающий воспаление уха.

Различают:

  • внутренний отит — это воспаление внутреннего уха, зачастую называемого лабиринтит
  • средний отит: воспаление среднего уха, (протекает как   в острой,  так и в хронической формах)
  • наружный отит: воспаление наружного слухового прохода или ушной раковины

Если воспаление среднего уха носит постоянный  или периодический характер, то речь идет о хронической форме отита. При этом, в большинстве случаев, у пациентов образуется  дефект барабанной перепонки (отверстие в мембране). Различают три формы хронического отита: хроническое гнойное воспаление слизистой, хроническое гнойное воспаление слизистой и костных структур среднего уха, и холестеатому. Ни одна из трёх вышеуказанных форм хронического воспаления среднего уха (отита) не лечится без профессиональной медицинской помощи и хирургической терапии.  

Симптомы

Типичными признаками острого среднего отита являются  внезапные резкие боли,  а также ощущение шума и пульсации в ушах, и всё это может сопровождаться головокружением  и нарушениями слуха.

При гнойном воспалении среднего уха  зачастую  повреждается барабанная перепонка и происходит выделение кровянисто-гнойной жидкости из уха. После прободения перепонки боли в ухе могут исчезнуть.

К неспецифическим симптомам среднего отита относятся повышенная температура (чаще всего у маленьких детей), слабость, сильное недомогание, тошнота и рвота.

Симптоматика при хроническом среднем отите

1) в период активной (секреторной) фазы  воспалительного процесса наружу через слуховой проход вытекают гнойные выделения  желтовато  цвета, зачастую с едким запахом,  что может привести к инфекционному воспалению слизистой слухового прохода. При этом воспаление может распространиться на косточки среднего уха  и  спровоцировать спайки в соединительных тканях и костных структурах. Эти явления, называющиеся  тиманофиброзом и тиманосклерозом, вызывают прогрессирующую тугоухость, которая обусловлена  также бактериальными токсинами, поступающими из хронически воспаленной слизистой оболочки среднего уха. При поражении среднего и внутреннего уха  может возникнуть нейросенсорная тугоухость, т.е. комбинированная глухота. Хронический средний отит, как правило, после секреторной фазы не вызывает повышения температуры и болезненных ощущений. Пациенты обращаются, в основном, к  врачу   тогда, когда испытывают  дискомфорт по поводу выделений  с гнилостным запахом из ушной раковины, при прогрессирующем ослаблении слуха, головокружении, шуме в ушах, проблемах с равновесием, координацией движений  или  при возникновении ещё более тяжелых осложнений.

2) Симптомы хронического нагноения слизистой оболочки и костной ткани:

Выделения из ушной раковины гнойные, вязкие, слизистые, желтого цвета с гнилостным запахом. При острой инфекции среднего уха за барабанной перепонкой возникает давление, часто вызывающее сильную боль в области сосцевидного отростка. В ряде ситуаций, воспалительный процесс при гнойном среднем отите переходит на костную ткань височной области и сосцевидного отростка височной кости.

При обострении хронического воспаления среднего уха, так называемой супер-инфекции,  боли усиливаются  и повышается температура. У больного отмечается постепенное ослабление  слуха до полной его потери, шум в ушах, в редких случаях головокружение, нарушение равновесия, паралич лицевого нерва (неврит). В ряде ситуаций, воспалительный процесс при гнойном среднем отите переходит на костную ткань височной области и сосцевидного отростка, а, скопившийся над барабанной перепонкой гной, не прорывает её и не выходит наружу через слуховую трубу, то инфекция может проникнуть через венозные сосуды в полость черепа, что приводит  к тяжелым внутричерепным осложнениям, таким как  заражение крови (сепсис),  воспаление венозных сосудов мозга с образованием в них тромбов, менингит (инфекционное воспаление  мозговой облочки), энцефалит или абсцесс головного мозга

3) Симптомы холестеатомы:

Холестеатома (опухолевидное образование, развивающееся в полости среднего уха) имеет различные признаки в зависимости от стадии развития болезни: от чувства распирания в ухе и тупой ноющей боли в области сосцевидного отростка, до невралгии (стреляющей резкой боли) в ухе, а на стадии обострения холестеатома   характеризуется  продолжительными болевыми ощущениями, повышенной температурой, выделениями из ушной раковины,   прогрессирующей тугоухостью с появлением шума в ушах или без него, головокружением, нарушением равновесия, неврозом (парезом) лицевого нерва. Болезнь, как правило, развивается медленными темпами. Увеличиваясь в размерах,  холестеатома может  разрушить расположенные рядом  костные структуры черепа, её содержимое проникнет в головной мозг, что может вызвать   инфекционное воспаление оболочки мозга (менингит), воспаление головного мозга (энцефалит), абсцесс мозга и другие тяжелые последствия.

Причины и риски

Одной из причин воспаления среднего уха является острое респираторное заболевание носоглотки. Острый средний отит в 80% случаев   развивается на основе вирусной инфекции слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Наиболее распространенными возбудителями инфекции являются  рино-вирус,  RS (респираторно- синцитиальный) — вирус, гриппо-вирус, которые стремительно размножаются в носоглотке и евстахиевой трубе. Кроме этого, примерно у  20 % заболевших инфекцию вызывают также определенного вида бактерии, проникающие через евстахиеву трубу в среднее ухо, такие как, например, стрептококки ( Streptococcus pneumoniae) или палочка инфлюэнцы (Haemophilus influenza).

 Этот процесс наблюдается, в основном, у пациентов с частыми случаями хронического воспаления слизистой оболочки носа или околоносовых пазух.

К возможным причинам хронического воспаления среднего уха относятся  аллергические заболевания верхних дыхательных путей или (реже) опухоль в носоглотке.  Особая  форма хронического среднего отита —  холестеатома  может носить врожденный характер (genuines Cholesteatom) или возникнуть в результате  перелома продольной височной кости (посттравматическая холестеатома).

Первичная приобретенная холестеатома возникает как следствие втянутой мешковидной полости (кармана) барабанной перепонки и отрицательного давления внутри среднего уха. Как только втягивание становится слишком глубоким, и кератин уже не способен удаляться из складки, в ней начинают скапливаться его остатки.  Вторичная  приобретенная холестеатома возникает по причине врастания клеток плоского эпителия с краев разрыва в барабанной перепонке. Такой разрыв чаще всего происходит в результате инфекционного воспалительного  процесса в среднем ухе.

Обследование и диагноз

Для того, выявить острое воспаление среднего уха, установить диагноз « острый средний отит», отоларинголог обследует барабанную перепонку, носоглотку, полость носа и придаточных пазух. В некоторых случаях необходима проверка равновесия и координации движений пациента, для того, чтобы своевременно  выявить возможные последствия заболевания, например, лабиринтит с токсичным повреждением внутреннего уха. При этом используются такие методы исследования, как тимпанометрия , пороговая аудиометрия,  звуковая аудиометрия .

Диагностика предусматривает также  тесты на проверку слуха. Зачастую проводится анализ выделений из ушной раковины. В случае возникновения подозрения на осложнения, например, мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости) или другие побочные явления, проводится рентгеновское обследование. С помощью рентгеновского снимка, результатов компьютерной томографии височной кости или черепной коробки можно своевременно определить целесообразность хирургического вмешательства.

Лечение

Лечение воспаления среднего уха является, в основном, симптоматическим. Это означает, что оно направлено на устранение симптомов заболевания, а не причину, которая вызвала болезнь. Это обусловлено тем, что отит вызывается различными вирусами и бактериями, которые устойчивы ко многим антибиотикам, поэтому не всякий антибиотик обеспечивает эффективный результат лечения.

На начальной стадии заболевания рекомендуется использовать противоотечные  назальные спреи. Дополнительно назначается прием противовоспалительных, жаропонижающих и болеутоляющих средств  природного происхождения, к примеру, таблеток, в состав которых входит  Бромелайн.  Таблетки с активным ингредиентом  Диклофенак обладают также противовоспалительным, противоотечным и болеутоляющим  воздействием. В случае непереносимости Диклофенака    его можно заменить Ибупрофеном, если нет противопоказаний к его приему. Детям рекомендуется после консультации с врачом  принимать парацетамол в качестве болеутоляющего и жаропонижающего средства. Лечение отита включает  также закапывание в слуховой проход обезболивающих капель, но только по назначению врача. Самолечение недопустимо, так как симптоматика при этом будет слабо выражена и затруднит диагностирование заболевания.

Лечение антибиотиками назначается врачом с целью предотвращения серьёзных осложнений после отита  и снижения риска последствий воспаления среднего уха. При этом важно строго соблюдать все предписания   в отношении периодичности и длительности приема антибиотиков.

Если барабанная перепонка в процессе  воспаления не прорывается и гнойное содержимое, скопившееся над нею, не получает выхода, то врач может сделать небольшой надрез в передней нижней части  перепонки для того, чтобы гной мог вытечь через это отверстие наружу. Данная  процедура проводится для взрослых под местной анестезией, а для детей под общим наркозом. В связи с тем, что   разрез в барабанной перепонке в течение нескольких дней может срастись сам по себе, то врач  зачастую вставляет в него небольшую пластиковую, титановую или золотую трубочку  для облегчения оттока гнойного содержимого, вентиляции среднего уха и обеспечения  в нем нормального давления воздуха. Если такая дренажная трубка в течение 6-12 месяцев не отходит сама по себе в связи с тем, что  отверстие забито серой или сдавлено утолщенным рубцом  на барабанной перепонке, то её удаляют оперативным путем. Барабанная перепонка при этом восстанавливается в большинстве случаев сама по себе.

Если средний отит часто возникает у детей в раннем возрасте, то у них рекомендуется удалить увеличенные от рождения или  хронически воспаленные миндалины, аденоиды, детские «полипы». У детей в подростковом возрасте при частом  или хроническом воспалении  слизистой оболочки носа  и придаточных пазух, сопровождающимся  средним отитом, оперативное вмешательство является необходимым способом лечения. Здесь речь идет о так называемой санации носоглотки, носа и придаточных околоносовых пазух. Ни одна из вышеуказанных форм хронического воспаления среднего уха не лечится только хирургическим способом — он  необходим только тогда, когда консервативное лечение не дает желаемого результата .

Курс лечения и прогноз

Как правило, при своевременной диагностике и правильном лечении средний отит протекает без последствий и полностью излечим. Около 80 % пациентов избавляются от симптомов уже через 2-7 дней от начала  болезни.

Однако хроническое воспаление среднего уха иногда  дает осложнения, наиболее частым из которых является мастоидит ( воспаление сосцевидного отростка височной кости). Сосцевидный  отросток является частью кости черепа, расположен вблизи среднего уха и также наполнен воздухом. При мастоидите часто поражается костная ткань  и воспаление  может перейти на оболочку мозга или  мозг.

Часто возникающий отит в детском возрасте  приводит к снижению слуха и задержке  в развитии  речи у ребенка. Одним из осложнений болезни может стать воспаление внутреннего уха (лабиринтит).

Примечания

Острый средний отит иногда возникает на основе определенных инфекционных заболеваний, например, скарлатины или кори, и проявляется типичной для него симптоматикой.

Острый средний отит у детей: симптомы и лечение

Лечение острого среднего отита у детей в ЛОР клинике №1

Острый средний отит — острое заболевание среднего уха. Составляет примерно 25-40% среди всех заболеваний уха.

Воспалительные заболевания среднего уха встречаются во всех возрастных группах. Особенно часто это заболевание развивается у детей, причем пик заболеваемости приходится на 6—18 месяцев; до трехлетнего возраста 90% детей хотя бы однажды переносят острое воспаление среднего уха. Своевременная диагностика и адекватное лечение отита чрезвычайно важны для предупреждения возможных неблагоприятных последствий, самое сложное из которых : менингит, летальный исход, а также развитие тугоухости, что впоследствии может привести к задержке умственного развития.

Причины

Какие же причины и условия ведут к тому, что воспаление среднего уха является таким частым заболеванием именно в детском возрасте? Их можно подразделить на общие и местные. К общим относятся особенности естественного иммунитета, атопические заболевания, искусственное вскармливание, патология бронхо-легочной системы, наследственные факторы. Существуют также особенности анатомии ЛОР-органов у детей, которые влияют негативным образом на развитие отита. У детей, страдающих частыми отитами часто выявляется бактерионосительство. Из бактериальных возбудителей наиболее значимыми являются пневмококк, гемофильная палочка и моракселла. В последние годы появляется всё больше сообщений об этиологической роли атипичной внутриклеточной инфекции (Chlamydophila pneumoniae).

Клиника

В большинстве случаев отит развивается как осложнение воспаления в полости носа (насморка). Основные симптомы острого среднего отита общеизвестны. Помимо нарушения общего состояния, это сильнейшая боль в ухе и снижение слуха. В детском, а особенно в грудном возрасте диагноз труден, поскольку ребёнок плохо локализует источник боли. Дети грудного возраста хватаются за ушки, беспокойно спять, резко просыпаются с плачем ночью, отказываются от еды, а иногда единственным симптомом заболевания может быть повышение температуры тела до фебрильных (высоких) цифр. Исследование слуховой функции провести непросто, а отоскопическая картина (изменение барабанной перепонки при осмотре) имеет ряд особенностей, связанных с возрастными анатомическими отличиями.

В зависимости от характера течения заболевания и данных осмотра отит может быть катаральным (самая ранняя стадия), при скоплении жидкости в полости среднего уха (за барабанной перепонкой) — серозным, а при позднем обращении воспаление в ухе становится настолько выраженным, что происходит разрыв барабанной перепонки (перфорация) и из уха отделяется гнойный секрет.

Если гноетечение продолжается дольше, следует говорить о затянувшемся или подостром среднем отите. В ряде случаев гноетечение из уха у ребёнка прекращается, перфорация барабанной перепонки рубцуется, однако через какое-то время, чаще 2-3 раза в год, выделения из уха появляются снова. В этих случаях речь идёт о рецидивирующих острых средних отитах. К неблагоприятным исходам острого гнойного среднего отита относят переход заболевания в хроническую форму. Главным признаком хронизации процесса является формирование стойкой перфорации барабанной перепонки.

Диагностика острого среднего отита у детей

Осмотр врачом-оторинолариноглогом. Для оценки состояния барабанной перепонки и определения жидкости в среднем ухе используют отоскопию и видеоотоскопию или исследование уха с помощью микроскопа. Применение эндоскопической техники существенно улучшает диагностические возможности: определение наличия жидкости в среднем ухе, выявление мелких перфораций барабанной перепонки, определение подвижности барабанной перепонки.

В качестве диагностики также проводится тимпанометрия для оценки состояния полости среднего уха, степени подвижности барабанной перепонки. Для определения степени снижения слуха и исключения острой сенсоневральной тугоухости (при воспалении слухового нерва) целесообразно выполнить аудиометрию — проверка слуха на аппарате.

Лечение

Назначая лечение острого среднего отита у детей, важно учитывать общее состояние ребенка, наличие сопутствующих заболеваний, длительность заболевания. Большое внимание уделяется основной причине отита — воспалению в полости носа — ринит, аденоидит, синусит. При своевременно начатом лечении в большинстве случаев острый средний отит разрешается без применения антибиотиков. Это характерно для острого среднего отита у детей старше 2-х лет с благоприятным фоном, когда заболевание вызвано вирусами. При среднетяжёлом и тяжёлом течении антибиотики применяют почти всегда, особенно у детей до 2 лет. У детей старше 2 лет при отсутствии выраженных симптомов интоксикации, болевого синдрома, температуры тела выше 38°С, в течение суток можно ограничиться только симптоматической терапией. Однако при отсутствии положительной динамики в симптомах заболеваний в течение 24 часов необходимо начинать антибактериальную терапию.

Показания для назначения антибиотикотерапии

Препаратами выбора (в зависимости от состояния, характера предшествовавшей терапии, наличия аллергии к препаратам) являются антибиотики группы пенициллинов. Дозирование антибиотиков производится согласно тяжести процесса по весу ребенка. Длительность антибактериальной терапии зависит от тяжести, характера течения заболевания, сроков начала лечения.

В большинстве случаев острый средний отит у детей заканчивается выздоровлением. Средние сроки выздоровления 2-3 недели. Выздоровление подразумевает восстановление общего состояния, отоскопической картины и полное восстановление слуха.

На последнее обстоятельство, к сожалению, обращают внимание далеко не всегда ни родители ни врачи. Поэтому каждый ребёнок, перенесший острый средний отит, должен быть обследован специалистом для контрольного исследования слуха. По разным данным около 20% детей затем страдают снижением слуха после несвоевременного и неполноценного лечения.

Как лечить отит у детей? 5 вопросов, которые мучают родителей

Продуло! Ребенок пришел домой и пожаловался на боль в ухе. Родители уверены: щеголял по улице без шапки или в шапке, но уши наружу. Не стоит обходить вниманием ситуацию: ушная боль – один из признаков отита. Отчего возникает и как вылечить отит – узнайте из статьи.

Что такое отит?

Отит – когда воспаляется ухо. Ухо человека имеет три отдела – наружное, среднее и внутреннее. В зависимости от того, где болит, отит, соответственно, бывает наружным, средним или внутренним.

Самый частый (и опасный) тип – воспаление среднего уха. В среднем ухе расположены барабанная перепонка и полость с тремя слуховыми косточками. С носоглоткой эта полость соединяется евстахиевой (слуховой) трубой. Через неё в средний отдел уха попадают бактерии.

Нормой считается, когда среднее ухо начинает вырабатывать специальную жидкость. Она вымывает бактерии и выводится обратно в глотку через евстахиеву трубу. Ухо не болит.

При отите бактерии провоцируют отек носоглотки и евстахиевой трубы. У слизи не получается выходить из среднего уха: труба сужается, и скопившаяся жидкость начинает давить на барабанную перепонку. Возникает боль.

Как отмечают детские врачи-отоларингологи, средний отит – второе по частоте заболевание (после ОРВИ), с которым обращаются обеспокоенные родители. Многие малыши переносят его по 5-7 (!) раз в год.

Как же возникает и как лечить средний отит, и почему болезни больше всего подвержены дети?

Отит у ребенка: откуда и почему?

Главная причина заболевания — всегда инфекция. Чаще всего отит среднего уха возникает во время или после простуды и гриппа. Ребенок прогулялся по улице без шапки, не долечился – все это может обострить инфекционный процесс.

Почему отит часто диагностируется у маленьких пациентов? Во-первых, слуховая труба у детей короче и шире, чем у взрослого, поэтому инфекция из носоглотки проникает легче. Во-вторых, иммунитет ребенка еще начинает формироваться, поэтому различные бактерии и вирусы без труда оказываются в детском организме.

Как распознать отит? Симптомы у детей

Как родителям понять, что у ребенка отит среднего уха? Врачи-специалисты выделяют следующие симптомы:

  • Температура у ребенка выше 38°C.
  • Ребенок жалуется на головную боль или головокружение.
  • Ребенка тошнит или рвет.
  • Малыш испытывает стреляющую либо постоянно ноющую боль в ухе или заушной области.
  • Наблюдаются гнойные выделения (или жидкость) из уха.
  • Замечается снижение слуха или шум в ушах.
  • Ребенок раздражителен, беспокоен, плохо спит, отказывается есть (даже любимую пищу).

Как лечить отит у ребенка? 5 вопросов от родителей

Если первые симптомы появились ночью, сначала измерьте температуру ребенка. Если она ниже 39°C и других серьезных симптомов нет, дайте малышу обезболивающее. Это может быть ибупрофен или парацетамол. Утром обязательно сходите к педиатру или сразу к ЛОРу.

№1 Что делать, если боль очень сильная?

Боль сильна и сопровождается высокой температурой, гнойными выделениями из уха или отеком ушной раковины? Не мучайте ребенка и не ждите утра – вызывайте скорую помощь.

№2 Каким будет лечение отита?

После осмотра ЛОР-врач пропишет лекарства, помогающие снять боль, справиться с инфекцией и воспалением, а также снизить температуру. От боли помогут ушные капли, например, отипакс или отинум. Врач также может рекомендовать согревающие спиртовые компрессы – их прикладывают к ушной раковине.

№3 А можно ли принимать антибиотики?

Назначать или не назначать такие препараты врач решает только после осмотра ребенка. Антибиотики устраняют инфекционно-воспалительный процесс – температура снижается и боль постепенно утихает. При среднем отите эффективны азитромицин и амоксициллин.

№4 Как долго продлится болезнь?

Быстро от отита избавиться сложно. Болеть перестанет уже на второй-третий день, а вот полностью отит пройдет через две-три недели. Родителям нужно внимательно следить за здоровьем ребенка в этот период. Усугубить процесс выздоровления может и непродолжительная прогулка в холодную или ветреную погоду, и воспалительные заболевания.

№5 Как лечить хронический отит?

Лечебно-оздоровительные процедуры детям с ЛОР-заболеваниями готовы предложить в санатории «Машук Аква-Терм». В здравнице, расположенной в живописном курортном регионе – Кавказских Минеральных Водах – действует специальная программа лечения для маленьких пациентов как с хронической формой заболевания, находящейся в стадии ремиссии, так и для профилактики заболеваний.


Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать еще больше о том, как оставаться здоровым — способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных водах

Лечение среднего отита у взрослых и детей в Санкт-Петербурге – клиника доктора КОРЕНЧЕНКО

Симптомы отита знакомы если не каждому, то многим. Вероятно, поэтому пациенты недооценивают всю серьезность этого заболевания. Большинство считает, что боль в ухе можно переждать и тогда воспаление пройдет само собой. Увы, это не так. Без своевременно начатого лечения отит может закончиться снижением, а то и полной потерей слуха. Что делать, чтобы избежать осложнений?

Первый шаг в борьбе с недугом — консультация ЛОР-специалиста. Врач осмотрит слуховой проход, барабанную перепонку, определит, что стало причиной воспаления, и расскажет, как правильно лечить отит.

Какие именно меры будут приняты, зависит от сложности ситуации. В общем, в течении недуга выделяют три стадии, каждая из которых требует своего подхода.

Первая стадия носит название доперфоративной (т. е. предшествующей разрыву барабанной перепонки). Пациент в этот период жалуется на заложенность уха, снижение слуха и нарастающую боль. Причиной болевых ощущений становится выделение в барабанной полости воспалительной жидкости, которая накапливается и «распирает» ухо изнутри.

Лечение отита на данном этапе сводится к тому, чтобы облегчить страдания пациента и восстановить функции слуховой трубы:

  • Для снятия болей назначаются внутренние анальгетики и ушные капли, обладающие противовоспалительным действием. При нестерпимых болевых ощущениях врач может ввести обезболивающие средства через заднюю стенку ушной раковины (говоря научным языком, сделать меатотимпанальную блокаду).
  • В нос рекомендуется закапывать сосудосуживающие капли. Они устраняют отек слизистых оболочек и улучшают вентиляцию между носоглоткой и полостью уха.
  • В лечении среднего отита нередко применяют продувание слуховой трубы по Политцеру. Процедура проводится просто: с помощью резинового баллона врач вдувает в нос пациента струю воздуха. Давление в среднем ухе нормализуется, благодаря чему слух восстанавливается.
  • Если принятые меры оказались неэффективными, прибегают к проколу (парацентезу) барабанной перепонки. У взрослых такое лечение отита выполняется под местной анестезией, у маленьких детей — под общей. Через проделанное отверстие скопившаяся в слуховом проходе жидкость вытекает наружу. Боли прекращаются, а ранка полностью затягивается через 2-3 дня.

Антибиотики при начальном отите назначаются по усмотрению врача. Взрослым — обычно при тяжелом течении недуга, детям — практически всегда, поскольку у них высоки риски осложнений.

И чем заканчивается

Следующая стадия болезни называется перфоративной и характеризуется разрывом барабанной перепонки. Из уха появляются слизисто-гнойные выделения, которые продолжаются в течение нескольких дней, недели.  Боль при этом резко затихает и пациент чувствует себя гораздо лучше.

Лечение отита в этот период заключается в обеспечении нормального оттока гноя. Больного обучают, как правильно очищать слуховой проход. Для снятия воспаления в ухо вливают смеси антибиотиков и стероидов. По-прежнему рекомендуется применение сосудосуживающих назальных капель.

В третью — репаративную — стадию выделения постепенно прекращаются. Разрыв на барабанной перепонке заживает, формируя небольшой рубец.

Теперь все усилия врачей направлены на восстановление у пациента нормального слуха. С этой целью снова выполняют продувание слуховой трубы или делают пневмомассаж барабанной перепонки. Прием лекарственных средств отменяют.

Чтобы убедиться в благополучном исходе заболевания, пациенту назначают контрольную проверку слуха.

Частые вопросы по лечению отита

Чем отличается лечение отита у детей и взрослых?

Принципиальной разницы в подходах к лечению нет. Другое дело, что у детей чаще развиваются рецидивы и осложнения, поэтому они нуждаются в более пристальном наблюдении специалиста.

Зачем обращаться к врачу? Почему нельзя избавиться от болей в ухе самостоятельно?

Боль в ухе не всегда свидетельствует о развитии отита. Это может быть и лимфаденит, и невралгия тройничного нерва, и даже «банальный» кариес. Поэтому лечить недуг без консультации врача и постановки точного диагноза бессмысленно. К тому же у каждой лечебной меры есть свой срок применения. Так, например, компрессы можно ставить только до перехода недуга в гнойную стадию. А антибактериальные капли бесполезно использовать в начале заболевания. Решение о том, что и когда нужно делать, должен принимать лечащий врач. В противном случае домашнее лечение отита может закончиться плачевно.

Как лечить отит до посещения специалиста?

Вы можете оказать себе первую помощь, закапав в нос сосудосуживающие капли. Это уменьшит отек слизистых и облегчит ваше состояние. Внутрь можно принять анальгетик на основе парацетомола. Перед посещением врача заложите в ухо сухой ватный тампон. В холодное время года не забудьте надеть головной убор.

Получить консультацию опытного ЛОР-специалиста вы можете в нашей клинике. 

Средний отит: диагностика и лечение

1. Тос М. Эпидемиология и естествознание секреторного отита. Ам Дж Отол . 1984, 5 (6): 459–462 ….

2. Берроуз Х.Л., Блэквуд Р.А., Кук Дж. М. и др .; Команда разработчиков рекомендаций по среднему отиту. Руководство системы здравоохранения Мичиганского университета по среднему отиту. Апрель 2013 г. http://www.med.umich.edu/1info/fhp/practiceguides/om/OM.pdf. По состоянию на 16 мая 2013 г.

3. Jacobs MR, Даган Р, Аппельбаум ПК, Берч DJ.Распространенность патогенов, устойчивых к противомикробным препаратам, в жидкости среднего уха. Антимикробные агенты Chemother . 1998. 42 (3): 589–595.

4. Арриета А, Сингх Дж. Лечение рецидивирующего и стойкого острого среднего отита: новые возможности с использованием знакомых антибиотиков. Pediatr Infect Dis J . 2004; 23 (2 доп.): S115 – S124.

5. Блок SL, Хедрик Дж, Харрисон CJ, и другие. Вакцинация на уровне общины семивалентным пневмококковым конъюгатом значительно изменяет микробиологию острого среднего отита. Pediatr Infect Dis J . 2004. 23 (9): 829–833.

6. McEllistrem MC, Адамс Дж. М., Патель К, и другие. Острый средний отит, вызванный нечувствительным к пенициллину Streptococcus pneumoniae, до и после введения пневмококковой конъюгированной вакцины. Clin Infect Dis . 2005. 40 (12): 1738–1744.

7. Coker TR, Чан Л.С., Ньюберри SJ, и другие. Диагностика, микробная эпидемиология и лечение антибиотиками острого среднего отита у детей: систематический обзор. JAMA . 2010. 304 (19): 2161–2169.

8. Lieberthal AS, Кэрролл А.Е., Chonmaitree T, и другие. Диагностика и лечение острого среднего отита. Педиатрия . 2013; 131 (3): e964 – e999.

9. Дали К.А., Giebink GS. Клиническая эпидемиология среднего отита. Pediatr Infect Dis J . 2000; 19 (5 доп. ): S31 – S36.

10. Shekelle PG, Таката Г, Ньюберри SJ, и другие.Ведение острого среднего отита: обновленная информация. Evid Rep Technol Assess (полное представительство) . 2010; (198): 1–426.

11. Американская академия семейных врачей; Американская академия отоларингологии — хирургия головы и шеи; Подкомитет Американской академии педиатрии по среднему отиту с выпотом. Средний отит с выпотом. Педиатрия . 2004. 113 (5): 1412–1429.

12. Пелтон С.И. Отоскопия для диагностики среднего отита. Pediatr Infect Dis J .1998. 17 (6): 540–543.

13. Ваттерс ГВт, Джонс Дж. Э., Freeland AP. Прогностическая ценность тимпанометрии в диагностике выпота в среднем ухе. Клин Отолайнгол Allied Sci . 1997. 22 (4): 343–345.

14. Кимбалл С. Акустическая рефлектометрия: анализ спектрального градиента для улучшения обнаружения выпота в среднем ухе у детей. Pediatr Infect Dis J . 1998. 17 (6): 552–555.

15. Американская академия педиатрии.Комитет по психосоциальным аспектам здоровья ребенка и семьи; Целевая группа по боли у младенцев, детей и подростков. Оценка и лечение острой боли у младенцев, детей и подростков. Педиатрия . 2001. 108 (3): 793–797.

16. Бертин Л., Pons G, d’Athis P, и другие. Рандомизированное двойное слепое многоцентровое контролируемое исследование ибупрофена в сравнении с ацетаминофеном и плацебо при симптомах острого среднего отита у детей. Фундам Клин Фармакол . 1996. 10 (4): 387–392.

17. Хоберман А, Paradise JL, Рейнольдс EA, и другие. Эффективность Ауралгана при лечении боли в ушах у детей с острым средним отитом. Arch Pediatr Adolesc Med . 1997. 151 (7): 675–678.

18. Венекамп Р.П., Сандерс С, Гласзиу П.П., и другие. Антибиотики при остром среднем отите у детей. Кокрановская база данных Syst Rev .2013; (1): CD000219.

19. Литл П, Гулд C, Мур М, и другие. Предикторы неблагоприятного исхода и польза от антибиотиков у детей с острым средним отитом: прагматичное рандомизированное исследование. BMJ . 2002; 325 (7354): 22.

20. Маркетти Ф, Ронфани Л, Нибали СК, и другие.; Итальянская исследовательская группа по острому среднему отиту. Несвоевременное назначение может снизить использование антибиотиков при остром среднем отите: проспективное обсервационное исследование в системе первичной медико-санитарной помощи. Arch Pediatr Adolesc Med . 2005. 159 (7): 679–684.

21. Американская академия семейных врачей. Мудрый выбор. Средний отит. https://www.aafp.org/about/initiatives/choosing-wisely.html. По состоянию на 24 сентября 2013 г.

22. Siwek J, Lin KW. Мудрый выбор: больше хороших клинических рекомендаций для улучшения качества медицинской помощи и снижения вреда. Am Fam Врач . 2013. 88 (3): 164–168. https://www.aafp.org/afp/choosingwisely. Доступ 24 сентября 2013 г.

23. Сигель Р.М., Кили М, Бьен JP, и другие. Лечение среднего отита под наблюдением и назначением антибиотиков в качестве подстраховки. Педиатрия . 2003. 112 (3 ч. 1): 527–531.

24. Пигланский Л, Лейбовиц Э, Раиз С, и другие. Бактериологическая и клиническая эффективность высоких доз амоксициллина при лечении острого среднего отита у детей. Pediatr Infect Dis J . 2003. 22 (5): 405–413.

25. Совместная рабочая группа по параметрам практики; Американская академия аллергии, астмы и иммунологии; Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии; Объединенный совет аллергологии, астмы и иммунологии. Лекарственная аллергия: обновленный параметр практики. Ann Allergy Asthma Immunol . 2010. 105 (4): 259–273.

26. Аргуедас А, Даган Р, Лейбовиц Э, и другие. Многоцентровое открытое двойное тимпаноцентезное исследование высоких доз цефдинира у детей с острым средним отитом с высоким риском персистирующей или рецидивирующей инфекции. Pediatr Infect Dis J . 2006. 25 (3): 211–218.

27. Даган Р, Джонсон CE, Маклинн С, и другие. Бактериологическая и клиническая эффективность амоксициллина / клавуланата по сравнению с азитромицином при остром среднем отите [опубликованная поправка опубликована в Pediatr Infect Dis J. 2000; 19 (4): 275]. Pediatr Infect Dis J . 2000. 19 (2): 95–104.

28. Арриета А, Аргуедас А, Фернандес П., и другие. Высокие дозы азитромицина по сравнению с высокими дозами амоксициллина-клавуланата для лечения детей с рецидивирующим или персистирующим острым средним отитом. Антимикробные агенты Chemother . 2003. 47 (10): 3179–3186.

29. Доерн Г.В., Пфаллер М.А., Куглер К, и другие. Распространенность резистентности к противомикробным препаратам среди изолятов Streptococcus pneumoniae из дыхательных путей в Северной Америке: результаты 1997 года по результатам программы антимикробного надзора SENTRY. Clin Infect Dis . 1998. 27 (4): 764–770.

30. Зеленая СМ, Ротрок С.Г. Однократное внутримышечное введение цефтриаксона при остром среднем отите у детей. Педиатрия . 1993. 91 (1): 23–30.

31. Лейбовиц Э., Пигланский Л, Раиз С, и другие. Бактериологическая и клиническая эффективность однодневного введения цефтриаксона в сравнении с трехдневным внутримышечным введением цефтриаксона для лечения неотзывчивого острого среднего отита у детей. Pediatr Infect Dis J . 2000. 19 (11): 1040–1045.

32. Джонстон Британская Колумбия, Гольденберг JZ, Вандвик ПО, и другие. Пробиотики для профилактики детской диареи, связанной с антибиотиками. Кокрановская база данных Syst Rev . 2011 (11): CD004827.

33. Stenstrom R, Плесс И.Б., Бернард П. Пороги слуха и последствия для барабанной перепонки у детей, леченных медикаментозно или хирургическим путем по поводу среднего отита с выпотом [опубликованные поправки опубликованы в Arch Pediatr Adolesc Med. 2006; 160 (6): 588]. Arch Pediatr Adolesc Med . 2005. 159 (12): 1151–1156.

34. Niemelä M, Пихакари О, Покка Т, и другие.Соска-пустышка как фактор риска острого среднего отита: рандомизированное контролируемое испытание родительского консультирования. Педиатрия . 2000. 106 (3): 483–488.

35. Эцель Р.А., Паттишалл ЭН, Хейли, штат Нью-Джерси, и другие. Пассивное курение и выпот в среднем ухе у детей в дневных учреждениях. Педиатрия . 1992; 90 (2 ч. 1): 228–232.

36. Пожарный Б, Черный SB, Шайнфилд HR, и другие. Воздействие пневмококковой конъюгированной вакцины на средний отит [опубликованная поправка опубликована в Pediatr Infect Dis J.2003; 22 (2): 163]. Pediatr Infect Dis J . 2003. 22 (1): 10–16.

37. Azarpazhooh A, Лаймбек H, Лоуренс HP, и другие. Ксилит для профилактики острого среднего отита у детей до 12 лет. Кокрановская база данных Syst Rev . 2011 (11): CD007095.

38. Weichert S, Шротен Х, Адам Р. Роль пребиотиков и пробиотиков в профилактике и лечении детских инфекционных заболеваний. Pediatr Infect Dis J . 2012. 31 (8): 859–862.

39. Глут МБ, Макдональд ДР, Уивер А.Л., и другие. Управление дисфункцией евстахиевой трубы с помощью назального стероидного спрея: проспективное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Хирургическая хирургия головы и шеи Arch Otolaryngol . 2011. 137 (5): 449–455.

40. Розенфельд Р.М., Шварц С.Р., Пиннонен М.А., и другие. Руководство по клинической практике: тимпаностомические трубки у детей. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2013; 149 (1 доп.): S1 – S35.

41. Nozicka CA, Ханли Дж. Г., Beste DJ, и другие. Средний отит у младенцев в возрасте 0–8 недель: частота сопутствующих серьезных бактериальных заболеваний. Скорая педиатрическая помощь . 1999. 15 (4): 252–254.

42. Тернер Д., Лейбовиц Э, Аран А, и другие. Острый средний отит у детей младше двух месяцев: микробиология, клиническая картина и терапевтический подход. Pediatr Infect Dis J . 2002. 21 (7): 669–674.

Симптомы, причины, профилактика и лечение

Обзор

Что такое ушная инфекция?

Обычно используемый термин «ушная инфекция» в медицине известен как острый средний отит или внезапная инфекция среднего уха (пространство за барабанной перепонкой).Любой человек может заразиться ушной инфекцией — как дети, так и взрослые, — хотя ушные инфекции являются одной из наиболее частых причин, по которым маленькие дети обращаются к врачам.

Во многих случаях ушные инфекции проходят сами по себе. Ваш лечащий врач может порекомендовать лекарство для облегчения боли. Если инфекция уха обострилась или не улучшилась, ваш лечащий врач может назначить антибиотик. У детей младше двух лет при инфекциях уха обычно необходимы антибиотики.

Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что ушная инфекция излечена, а также если у вас или вашего ребенка постоянная боль или дискомфорт. Проблемы со слухом и другие серьезные последствия могут возникать при продолжающихся инфекциях уха, частых инфекциях и при скоплении жидкости за барабанной перепонкой.

Где находится среднее ухо?

Среднее ухо находится за барабанной перепонкой (барабанной перепонкой) и также является домом для тонких костей, которые помогают слуху. Эти кости (косточки) представляют собой молоток (молоток), наковальню (наковальню) и стремени (стремени).Чтобы получить более широкую картину, давайте посмотрим на всю структуру и функцию уха:

Строение и функции уха

Есть три основных части уха: внешняя, средняя и внутренняя.

  • Наружное ухо — это внешняя часть наружного слухового прохода и слуховой проход (наружный слуховой проход).
  • Среднее ухо — это заполненное воздухом пространство между барабанной перепонкой (барабанной перепонкой) и внутренним ухом. В среднем ухе находятся тонкие кости, которые передают звуковые колебания от барабанной перепонки во внутреннее ухо.Вот где возникают ушные инфекции.
  • Внутреннее ухо содержит лабиринт в форме улитки, который преобразует звуковые колебания, полученные от среднего уха, в электрические сигналы. Слуховой нерв передает эти сигналы в мозг.

Другие близлежащие части

  • Евстахиева труба регулирует давление воздуха в среднем ухе, соединяя его с верхней частью горла.
  • Аденоиды — это небольшие подушечки ткани над горлом, за носом и возле евстахиевой трубы.Аденоиды помогают бороться с инфекцией, вызванной бактериями, попадающими через рот.

Кто наиболее подвержен инфекциям уха (средний отит)?

Инфекция среднего уха — наиболее распространенное детское заболевание (кроме простуды). Инфекции уха чаще всего возникают у детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет и распространены до 8 лет. Около 25% всех детей будут иметь повторные инфекции уха.

Взрослые тоже могут заразиться ушными инфекциями, но они случаются не так часто, как у детей.

Факторы риска ушных инфекций включают:

  • Возраст : Младенцы и маленькие дети (от 6 месяцев до 2 лет) подвергаются большему риску заражения ушными инфекциями.
  • Семейный анамнез : Тенденция заразиться ушными инфекциями может передаваться в семье.
  • Простуда : Простуда часто увеличивает вероятность заражения ушной инфекцией.
  • Аллергия : Аллергия вызывает воспаление (отек) носовых ходов и верхних дыхательных путей, что может привести к увеличению аденоидов.Увеличенные аденоиды могут блокировать евстахиеву трубу, препятствуя оттоку жидкости из уха. Это приводит к скоплению жидкости в среднем ухе, вызывая давление, боль и возможную инфекцию.
  • Хронические заболевания : Люди с хроническими (долгосрочными) заболеваниями более склонны к развитию ушных инфекций, особенно у пациентов с иммунодефицитом и хроническими респираторными заболеваниями, такими как муковисцидоз и астма.
  • Этническая принадлежность : Коренные американцы и дети латиноамериканского происхождения чаще болеют ушными инфекциями, чем другие этнические группы.

Симптомы и причины

Что вызывает ушную инфекцию?

Ушные инфекции вызываются бактериями и вирусами. Часто инфекция уха начинается после простуды или другой респираторной инфекции. Бактерии или вирусы попадают в среднее ухо через евстахиеву трубу (по одной в каждом ухе).Эта трубка соединяет среднее ухо с задней частью горла. Бактерии или вирус также могут вызвать набухание евстахиевой трубы. Это набухание может привести к закупорке трубки, из-за чего обычно производимые жидкости накапливаются в среднем ухе, вместо того чтобы их можно было слить.

Проблема усугубляется тем, что евстахиева труба короче и имеет меньший наклон у детей, чем у взрослых. Эта физическая разница облегчает засорение этих трубок и затрудняет их слив.Захваченная жидкость может инфицироваться вирусом или бактериями, вызывая боль.

Медицинская терминология и родственные состояния

Поскольку ваш лечащий врач может использовать эти термины, важно иметь общее представление о них:

  • Острый средний отит (инфекция среднего уха): Это инфекция уха, описанная выше. Внезапная инфекция уха, обычно возникающая во время простуды или другой респираторной инфекции или вскоре после нее. Бактерии или вирус инфицируют и задерживают жидкость за барабанной перепонкой, вызывая боль, набухание / выпуклость барабанной перепонки и приводит к обычно используемому термину «инфекция уха».Инфекции уха могут возникать внезапно и проходить через несколько дней (острый средний отит) или возвращаться часто и на длительное время (хронические инфекции среднего уха).
  • Отит с выпотом: Это состояние, которое может следовать за острым средним отитом. Исчезают симптомы острого среднего отита. Активной инфекции нет, но жидкость остается. Захваченная жидкость может вызвать временную и легкую потерю слуха, а также повышает вероятность возникновения ушной инфекции. Другой причиной этого состояния является закупорка евстахиевой трубы, не связанная с инфекцией уха.
  • Хронический гнойный средний отит: Это состояние, при котором инфекция уха не проходит даже после лечения. Со временем это может привести к образованию дыры в барабанной перепонке.

Каковы симптомы среднего отита (инфекции среднего уха)?

Симптомы ушной инфекции включают:

  • Боль в ухе: Этот симптом очевиден у детей старшего возраста и взрослых. У младенцев, слишком маленьких для того, чтобы говорить, обратите внимание на признаки боли, такие как потирание или дергание за уши, более сильный плач, чем обычно, проблемы со сном, суетливость / раздражительность.
  • Потеря аппетита: Это может быть наиболее заметно у маленьких детей, особенно во время кормления из бутылочки. Давление в среднем ухе меняется по мере того, как ребенок глотает, вызывая больше боли и меньше желания есть.
  • Раздражительность: Любая продолжающаяся боль может вызвать раздражительность.
  • Плохой сон : Боль может усиливаться, когда ребенок лежит, потому что давление в ухе может усилиться.
  • Лихорадка: Инфекции уха могут вызывать температуру от 100 ° F (38 C) до 104 ° F.Около 50% детей страдают лихорадкой из-за ушной инфекции.
  • Дренаж из уха: Желтая, коричневая или белая жидкость, не являющаяся ушной серой, может вытекать из уха. Это может означать разрыв (разрыв) барабанной перепонки.
  • Проблемы со слухом: Кости среднего уха соединяются с нервами, которые посылают электрические сигналы (в виде звука) в мозг. Жидкость за барабанными перепонками замедляет движение этих электрических сигналов через кости внутреннего уха.

Диагностика и тесты

Как диагностируется ушная инфекция?

Осмотр уха

Ваш лечащий врач осмотрит ваше ухо или ухо вашего ребенка с помощью инструмента, называемого отоскопом.Здоровая барабанная перепонка будет розовато-серой и полупрозрачной (прозрачной). Если присутствует инфекция, барабанная перепонка может быть воспаленной, опухшей или красной.

Ваш лечащий врач может также проверить жидкость в среднем ухе с помощью пневматического отоскопа, который продувает небольшое количество воздуха на барабанную перепонку. Это должно заставить барабанную перепонку двигаться вперед и назад. Барабанная перепонка не будет двигаться так легко, если внутри уха есть жидкость.

Другой тест, тимпанометрия, использует давление воздуха для проверки жидкости в среднем ухе.Этот тест не проверяет слух. При необходимости ваш лечащий врач закажет тест слуха, проводимый аудиологом, чтобы определить возможную потерю слуха, если у вас или вашего ребенка были длительные или частые ушные инфекции или жидкость в среднем ухе, которая не дренирует.

Прочие чеки

Ваш лечащий врач также проверит ваше горло и носовой ход и послушает ваше дыхание с помощью стетоскопа на предмет признаков инфекций верхних дыхательных путей.

Ведение и лечение

Как лечится ушная инфекция?

Лечение ушных инфекций зависит от возраста, тяжести инфекции, характера инфекции (является ли инфекция первичной, продолжающейся или повторяющейся) и от того, остается ли жидкость в среднем ухе в течение длительного периода времени.

Ваш лечащий врач порекомендует лекарства, чтобы облегчить вам или вашему ребенку боль и жар. Если инфекция уха легкая, в зависимости от возраста ребенка, ваш лечащий врач может подождать несколько дней, чтобы увидеть, пройдет ли инфекция сама по себе, прежде чем прописать антибиотик.

Антибиотики

Антибиотики могут быть назначены, если считается, что причиной ушной инфекции являются бактерии. Ваш лечащий врач может подождать до трех дней, прежде чем назначать антибиотики, чтобы увидеть, исчезнет ли легкая инфекция сама по себе, когда ребенок станет старше.Если инфекция уха у вас или вашего ребенка серьезная, можно сразу же начать прием антибиотиков.

Американская академия педиатрии рекомендовала, когда назначать антибиотики, а когда следует подождать, прежде чем назначать, в зависимости от возраста вашего ребенка, тяжести инфекции и температуры вашего ребенка. Их рекомендации приведены в таблице ниже.

Руководство по лечению острого среднего отита (AOM) Американской академии педиатрии

Детский возраст Тяжесть АОМ /
Температура
Лечение
От 6 месяцев и старше;
в одном или обоих ушах
От умеренной до тяжелой в течение не менее 48 часов или температуре 102.2 ° F или выше Лечение антибиотиком
От 6 месяцев до 23 месяцев;
в оба уха
Легкое течение <48 часов и температура
<102,2
Лечение антибиотиком
От 6 месяцев до 23 месяцев;
в одно ухо
Легкое течение <48 часов и температура
<102,2 ° F
Обработайте антибиотиком ИЛИ понаблюдайте. Если наблюдаете, начните прием антибиотиков, если состояние ребенка ухудшится или не улучшится в течение 48–72 часов после появления симптомов
24 месяца или старше;
в одном или обоих ушах
Легкая <48 часов и температура
<102.2 ° F
Обработайте антибиотиком ИЛИ понаблюдайте. Если наблюдаете, начните прием антибиотиков, если состояние ребенка ухудшится или не улучшится в течение 48–72 часов после появления симптомов

Если ваш лечащий врач прописал антибиотик, принимайте его точно в соответствии с инструкциями. Вы или ваш ребенок почувствуете себя лучше через несколько дней после начала лечения. Даже если вы почувствуете себя лучше и боль утихнет, не прекращайте прием лекарства, пока вам не скажут прекратить. Инфекция может вернуться, если вы не примете все лекарства.Если вашему ребенку назначают жидкий антибиотик, обязательно используйте мерную ложку, предназначенную для жидких лекарств, чтобы быть уверенным, что вы даете правильное количество.

Отверстие или разрыв в барабанной перепонке, вызванные тяжелой инфекцией или продолжающейся инфекцией (хронический гнойный средний отит), лечат ушными каплями с антибиотиками и иногда с помощью аспирационного устройства для удаления жидкости. Ваш лечащий врач даст вам конкретные инструкции о том, что делать.

Обезболивающие

Ацетаминофен (Tylenol®) или ибупрофен (Advil®, Motrin®), отпускаемый без рецепта, может облегчить боль в ухе или жар.Также могут быть назначены обезболивающие ушные капли. Эти лекарства обычно начинают уменьшать боль в течение пары часов. Ваш лечащий врач порекомендует вам или вашему ребенку обезболивающие и предоставит дополнительные инструкции.

Никогда не давайте аспирин детям. Аспирин может вызвать опасное для жизни состояние, называемое синдромом Рея.

Боль в ушах усиливается перед сном. Теплый компресс на внешней стороне уха также может облегчить боль. (Это не рекомендуется для младенцев.)

ушные трубки (тимпаностомические трубки)

Иногда инфекции уха могут быть постоянными (хроническими), часто повторяющимися или жидкость в среднем ухе может оставаться в течение нескольких месяцев после исчезновения инфекции (средний отит с выпотом). Большинство детей заболевают ушной инфекцией к 5 годам, а у некоторых детей могут быть частые ушные инфекции. К характерным признакам ушной инфекции у ребенка могут относиться боль внутри уха, чувство заложенности в ухе, нарушение слуха, жар, тошнота, рвота, диарея, плач, раздражительность и тянущие за уши (особенно у очень маленьких детей) .Если ваш ребенок часто страдал от ушных инфекций (три инфекции уха за шесть месяцев или четыре инфекции в год), у него были ушные инфекции, которые не удалось вылечить с помощью антибиотиков, или у него была потеря слуха из-за скопления жидкости за барабанной перепонкой, вы можете быть кандидатом для ушных трубок. Ушные вкладыши могут обеспечить немедленное облегчение и иногда рекомендуются маленьким детям, которые развивают свою речь и языковые навыки. Вас могут направить к специалисту по ушам, носу и горлу (ЛОР) для проведения этой амбулаторной хирургической процедуры, которая называется миринготомией с установкой трубки.Во время процедуры небольшая металлическая или пластиковая трубка вводится через крошечный разрез (разрез) в барабанной перепонке. Трубка пропускает воздух в среднее ухо и позволяет жидкости стекать. Процедура очень короткая — примерно 10 минут — и у нее низкий уровень осложнений. Эта трубка обычно остается на месте от шести до 12 месяцев. Часто она выпадает сама по себе, но ее также может удалить врач. Наружное ухо должно быть сухим и очищенным от грязной воды, такой как вода из озера, до тех пор, пока отверстие в барабанной перепонке не заживет полностью и не закроется.

Каков вред скопление жидкости в ушах или повторяющиеся или продолжающиеся ушные инфекции?

Большинство ушных инфекций не вызывают долгосрочных проблем, но когда они случаются, могут возникнуть следующие осложнения:

  • Потеря слуха: Некоторая легкая временная потеря слуха (приглушение / искажение звука) обычно возникает во время ушной инфекции. Постоянные инфекции, повторяющиеся инфекции, повреждение внутренних структур уха из-за скопления жидкости могут вызвать более значительную потерю слуха.
  • Задержка речи и языкового развития: Детям необходимо слышать, чтобы изучать язык и развивать речь. Приглушенный слух на любое время или потеря слуха могут значительно задержать или затруднить развитие.
  • Разрыв барабанной перепонки: Разрыв барабанной перепонки может возникнуть в результате давления из-за длительного присутствия жидкости в среднем ухе. Примерно от 5% до 10% детей с ушной инфекцией развиваются небольшие разрывы барабанной перепонки. Если слеза не заживает сама по себе, может потребоваться операция.Если у вас есть дренаж / выделения из уха, не помещайте ничего в слуховой проход. Это может быть опасно, если предмет случайно касается барабанной перепонки.
  • Распространение инфекции: Инфекция, которая не проходит сама по себе, не лечится или не излечивается полностью с помощью лечения, может распространиться за пределы уха. Инфекция может повредить соседнюю сосцевидную кость (кость за ухом). В редких случаях инфекция может распространяться на оболочки, окружающие головной и спинной мозг (мозговые оболочки), и вызывать менингит.

Профилактика

Что я могу сделать, чтобы предотвратить ушные инфекции у себя и моего ребенка?

Вот несколько способов снизить риск ушных инфекций у вас или вашего ребенка:

  • Не курите. Исследования показали, что пассивное курение увеличивает вероятность инфекций уха.Убедитесь, что никто не курит в доме или в машине, особенно в присутствии детей, или в вашем детском саду.
  • Контроль аллергии. Воспаление и слизь, вызванные аллергическими реакциями, могут заблокировать евстахиеву трубу и повысить вероятность инфекций уха.
  • Предотвратить простуду. Уменьшите подверженность вашего ребенка простудным заболеваниям в течение первого года жизни. Не делитесь игрушками, едой, чашками или посудой. Часто мойте руки. Большинство инфекций уха начинаются с простуды.Если возможно, постарайтесь отложить посещение больших детских садов в течение первого года.
  • Накормите ребенка грудью. Кормите ребенка грудью в течение первых 6–12 месяцев жизни. Антитела в грудном молоке снижают риск инфекций уха.
  • Детское кормление из бутылочки в вертикальном положении. Если вы кормите ребенка из бутылочки, держите ребенка вертикально (голова выше живота). При кормлении в горизонтальном положении смесь и другие жидкости могут стекать обратно в евстахиевы трубы.Если позволить младенцу держать собственную бутылочку, молоко также может стекать в среднее ухо. Отлучение ребенка от бутылочки в возрасте от 9 до 12 месяцев поможет решить эту проблему.
  • Следите за дыханием через рот или храпом. Постоянный храп или дыхание через рот могут быть вызваны большими аденоидами. Это может способствовать развитию ушных инфекций. Может потребоваться осмотр отоларинголога и даже операция по удалению аденоидов (аденоидэктомия).
  • Сделайте прививки. Убедитесь, что вашему ребенку сделаны все необходимые прививки, в том числе ежегодная вакцинация против гриппа (прививка от гриппа) для детей 6 месяцев и старше. Спросите своего врача о вакцинах от пневмококка, менингита и других. Предотвращение вирусных и других инфекций помогает предотвратить инфекции уха.

Перспективы / Прогноз

Чего мне следует ожидать, если у меня или у моего ребенка ушная инфекция?

У детей часто встречаются инфекции уха.Взрослые тоже могут их получить. Большинство ушных инфекций не являются серьезными. Ваш лечащий врач порекомендует безрецептурные лекарства для снятия боли и лихорадки. Обезболивание может начаться уже через несколько часов после приема препарата.

Ваш лечащий врач может подождать несколько дней, прежде чем прописать антибиотик. Многие инфекции проходят сами по себе без антибиотиков. Если вы или ваш ребенок получаете антибиотик, вы должны увидеть улучшение в течение двух-трех дней.

Если у вас или вашего ребенка постоянные или частые инфекции, или если жидкость остается в среднем ухе и подвергает риску слух, ушные трубки могут быть имплантированы хирургическим путем в барабанную перепонку, чтобы жидкость не выводилась из евстахиевой трубы, как это обычно и должно происходить.

Не стесняйтесь обращаться к своему врачу, если у вас возникнут какие-либо проблемы или вопросы.

Жить с

Когда мне следует вернуться к поставщику медицинских услуг для последующего посещения?

Ваш лечащий врач сообщит вам, когда вам нужно вернуться на контрольный визит.Во время этого визита вам или вашему ребенку будет обследована барабанная перепонка, чтобы убедиться, что инфекция уходит. Ваш лечащий врач может также захотеть проверить вас или вашего ребенка на слух.

Последующие осмотры очень важны, особенно если инфекция вызвала отверстие в барабанной перепонке.

Когда мне следует позвонить врачу по поводу ушной инфекции?

Немедленно позвоните своему врачу, если:

  • У вас или вашего ребенка наблюдается ригидность шеи.
  • Ваш ребенок ведет себя вялым, выглядит или ведет себя очень больным, или не перестает плакать, несмотря на все усилия.
  • Ваш ребенок ходит неустойчиво; он или она физически очень слаб.
  • У вас или вашего ребенка сильная боль в ухе.
  • У вас или вашего ребенка температура выше 104 ° F (40 ° C).
  • У вашего ребенка на лице признаки слабости (обратите внимание на кривую улыбку).
  • Вы видите, как из уха вытекает кровь или гной.

Позвоните своему врачу в рабочее время, если:

  • Лихорадка сохраняется или возвращается более чем через 48 часов после начала приема антибиотиков.
  • Боли в ушах не уменьшаются после трех дней приема антибиотиков.
  • Сильная боль в ухе.
  • У вас есть вопросы или проблемы.

Почему дети заболевают ушными инфекциями намного чаще, чем взрослые? Всегда ли мой ребенок будет болеть ушными инфекциями?

Дети чаще, чем взрослые, заболевают ушными инфекциями по следующим причинам:

  • Евстахиевы трубы у маленьких детей короче и более горизонтальны. Эта форма способствует скоплению жидкости за барабанной перепонкой.
  • Иммунная система детей, которая борется с инфекциями в организме, все еще развивается.
  • Аденоиды у детей относительно крупнее, чем у взрослых. Аденоиды — это небольшие подушечки ткани над горлом, за носом и возле евстахиевой трубы. Когда они набухают, чтобы бороться с инфекцией, они могут блокировать нормальный отток из уха из евстахиевой трубы в горло. Эта закупорка жидкости может привести к инфекции среднего уха.

Большинство детей перестают болеть ушными инфекциями к 8 годам.

Нужно ли закрывать уши, если я выхожу на улицу с ушной инфекцией?

Нет, вам не нужно закрывать уши, если вы выходите на улицу.

Могу ли я плавать, если у меня ушная инфекция?

Плавание — это нормально, если у вас нет разрыва (перфорации) барабанной перепонки или выделения из уха дренажа.

Могу ли я путешествовать по воздуху или находиться на большой высоте, если у меня ушная инфекция?

Путешествие самолетом или поездка в горы безопасны, хотя временная боль возможна при взлете и посадке во время полета.Глотание жидкости, жевание резинки во время спуска или когда ребенок сосет соску, поможет уменьшить дискомфорт во время путешествия по воздуху.

Заразны ли ушные инфекции?

Нет, ушные инфекции не заразны.

Когда мой ребенок сможет вернуться к нормальной повседневной деятельности?

Дети могут вернуться в школу или детский сад, как только спадет температура.

Какие еще причины боли в ушах?

Другие причины боли в ушах включают:

  • Боль в горле.
  • Проходящие зубы у младенца.
  • Инфекция слизистой оболочки слухового прохода. Это также называется «ухо пловца».
  • Повышение давления в среднем ухе из-за аллергии или простуды.

Острый средний отит: причины, симптомы и диагностика

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Острый средний отит (АОМ) — это болезненный тип ушной инфекции.Это происходит, когда область за барабанной перепонкой, называемая средним ухом, воспаляется и заражается.

Следующие формы поведения у детей часто означают, что у них есть АОМ:

  • приступы суетливости и интенсивного плача (у младенцев)
  • хватание за ухо, когда морщится от боли (у малышей)
  • жалобы на боль в ухе (в дети старшего возраста)

У младенцев и детей могут быть один или несколько из следующих симптомов:

  • плач
  • раздражительность
  • бессонница
  • дергание за уши
  • боль в ушах
  • головная боль
  • боль в шее
  • ощущение полноты в ухе
  • утечка жидкости из уха
  • лихорадка
  • рвота
  • диарея
  • раздражительность
  • нарушение равновесия
  • потеря слуха

Евстахиева труба — это средняя трубка от уха к задней части глотки.АОМ возникает, когда евстахиева труба вашего ребенка набухает или закупоривается и задерживает жидкость в среднем ухе. Захваченная жидкость может инфицироваться. У маленьких детей евстахиева труба короче и более горизонтальна, чем у детей старшего возраста и взрослых. Это увеличивает вероятность заражения.

Евстахиева труба может набухать или закупориваться по нескольким причинам:

  • аллергия
  • простуда
  • грипп
  • инфекция носовых пазух
  • инфицированные или увеличенные аденоиды
  • сигаретный дым
  • младенцы, пьющие лежа )

Факторы риска АОМ включают:

  • возраст от 6 до 36 месяцев
  • использование соски
  • посещение детского сада
  • кормление из бутылочки вместо грудного вскармливания (у младенцев)
  • питье лежа (в младенцы)
  • подвергались воздействию сигаретного дыма
  • подвергались воздействию высоких уровней загрязнения воздуха
  • испытывали изменения высоты
  • испытывали изменения климата
  • находились в холодном климате
  • недавно переболели простудой, гриппом, носовыми пазухами, или ушная инфекция

Генетика также играет роль в повышении риска АОМ у вашего ребенка.

Врач вашего ребенка может использовать один или несколько из следующих методов для диагностики АОМ:

Отоскоп

Врач вашего ребенка использует инструмент, называемый отоскопом, чтобы заглянуть в ухо вашего ребенка и обнаружить:

  • покраснение
  • опухоль
  • кровь
  • гной
  • пузырьки воздуха
  • жидкость в среднем ухе
  • перфорация барабанной перепонки

Тимпанометрия

Во время тимпанометрии врач вашего ребенка с помощью небольшого прибора измеряет давление воздуха в ухе вашего ребенка и определяет при разрыве барабанной перепонки.

Рефлектометрия

Во время теста рефлектометрии врач вашего ребенка использует небольшой инструмент, который издает звук возле уха вашего ребенка. Врач вашего ребенка может определить, есть ли жидкость в ухе, послушав звук, отраженный от уха.

Проверка слуха

Ваш врач может провести проверку слуха, чтобы определить, страдает ли ваш ребенок потерей слуха.

Большинство инфекций АОМ проходит без лечения антибиотиками. Перед попыткой применения антибиотиков обычно рекомендуется лечение в домашних условиях и прием обезболивающих, чтобы избежать чрезмерного использования антибиотиков и снизить риск побочных реакций на антибиотики.К лечению АОМ относятся:

Уход на дому

Ваш врач может порекомендовать следующие методы домашнего ухода, чтобы облегчить боль вашего ребенка в ожидании исчезновения инфекции АОМ:

  • наложение теплой влажной тряпки на инфицированное ухо
  • использование безрецептурных ушных капель для снятия боли
  • прием безрецептурных болеутоляющих, таких как ибупрофен (Адвил, Мотрин) и ацетаминофен (Тайленол)

Медикаменты

Ваш врач может также назначить ушные капли для снятия боли и другие обезболивающие.Ваш врач может назначить антибиотики, если ваши симптомы не исчезнут после нескольких дней домашнего лечения.

Хирургия

Ваш врач может порекомендовать операцию, если инфекция вашего ребенка не поддается лечению или если у вашего ребенка рецидивирующие инфекции уха. Варианты хирургического вмешательства при АОМ включают:

Удаление аденоидов

Врач вашего ребенка может порекомендовать вам удалить аденоиды вашего ребенка хирургическим путем, если они увеличены или инфицированы, а у вашего ребенка рецидивирующие ушные инфекции.

Ушные трубки

Ваш врач может порекомендовать хирургическую процедуру для вставки крошечных трубок в ухо вашего ребенка. Трубки позволяют воздуху и жидкости стекать из среднего уха.

Инфекции AOM обычно проходят без осложнений, но инфекция может повториться. У вашего ребенка также может быть временная потеря слуха на короткое время. Но слух у вашего ребенка должен быстро восстановиться после лечения. Иногда инфекции AOM могут вызывать:

В редких случаях может возникнуть инфекция сосцевидного отростка черепа (мастоидит) или инфекция мозга (менингит).

Вы можете снизить вероятность развития АОМ у вашего ребенка, выполнив следующие действия:

  • часто мойте руки и игрушки, чтобы снизить вероятность простуды или другой респираторной инфекции
  • избегать сигаретного дыма
  • получить сезонные прививки от гриппа и пневмококков вакцины
  • грудное вскармливание вместо того, чтобы кормить их из бутылочки, если возможно
  • не давайте ребенку пустышку

Острый средний отит: причины, симптомы и диагностика

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны для наших читателей.Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Острый средний отит (АОМ) — это болезненный тип ушной инфекции. Это происходит, когда область за барабанной перепонкой, называемая средним ухом, воспаляется и заражается.

Следующие формы поведения у детей часто означают, что у них есть АОМ:

  • приступы суетливости и интенсивного плача (у младенцев)
  • хватание за ухо, когда морщится от боли (у малышей)
  • жалобы на боль в ухе (в дети старшего возраста)

У младенцев и детей могут быть один или несколько из следующих симптомов:

  • плач
  • раздражительность
  • бессонница
  • дергание за уши
  • боль в ушах
  • головная боль
  • боль в шее
  • ощущение полноты в ухе
  • утечка жидкости из уха
  • лихорадка
  • рвота
  • диарея
  • раздражительность
  • нарушение равновесия
  • потеря слуха

Евстахиева труба — это средняя трубка от уха к задней части глотки.АОМ возникает, когда евстахиева труба вашего ребенка набухает или закупоривается и задерживает жидкость в среднем ухе. Захваченная жидкость может инфицироваться. У маленьких детей евстахиева труба короче и более горизонтальна, чем у детей старшего возраста и взрослых. Это увеличивает вероятность заражения.

Евстахиева труба может набухать или закупориваться по нескольким причинам:

  • аллергия
  • простуда
  • грипп
  • инфекция носовых пазух
  • инфицированные или увеличенные аденоиды
  • сигаретный дым
  • младенцы, пьющие лежа )

Факторы риска АОМ включают:

  • возраст от 6 до 36 месяцев
  • использование соски
  • посещение детского сада
  • кормление из бутылочки вместо грудного вскармливания (у младенцев)
  • питье лежа (в младенцы)
  • подвергались воздействию сигаретного дыма
  • подвергались воздействию высоких уровней загрязнения воздуха
  • испытывали изменения высоты
  • испытывали изменения климата
  • находились в холодном климате
  • недавно переболели простудой, гриппом, носовыми пазухами, или ушная инфекция

Генетика также играет роль в повышении риска АОМ у вашего ребенка.

Врач вашего ребенка может использовать один или несколько из следующих методов для диагностики АОМ:

Отоскоп

Врач вашего ребенка использует инструмент, называемый отоскопом, чтобы заглянуть в ухо вашего ребенка и обнаружить:

  • покраснение
  • опухоль
  • кровь
  • гной
  • пузырьки воздуха
  • жидкость в среднем ухе
  • перфорация барабанной перепонки

Тимпанометрия

Во время тимпанометрии врач вашего ребенка с помощью небольшого прибора измеряет давление воздуха в ухе вашего ребенка и определяет при разрыве барабанной перепонки.

Рефлектометрия

Во время теста рефлектометрии врач вашего ребенка использует небольшой инструмент, который издает звук возле уха вашего ребенка. Врач вашего ребенка может определить, есть ли жидкость в ухе, послушав звук, отраженный от уха.

Проверка слуха

Ваш врач может провести проверку слуха, чтобы определить, страдает ли ваш ребенок потерей слуха.

Большинство инфекций АОМ проходит без лечения антибиотиками. Перед попыткой применения антибиотиков обычно рекомендуется лечение в домашних условиях и прием обезболивающих, чтобы избежать чрезмерного использования антибиотиков и снизить риск побочных реакций на антибиотики.К лечению АОМ относятся:

Уход на дому

Ваш врач может порекомендовать следующие методы домашнего ухода, чтобы облегчить боль вашего ребенка в ожидании исчезновения инфекции АОМ:

  • наложение теплой влажной тряпки на инфицированное ухо
  • использование безрецептурных ушных капель для снятия боли
  • прием безрецептурных болеутоляющих, таких как ибупрофен (Адвил, Мотрин) и ацетаминофен (Тайленол)

Медикаменты

Ваш врач может также назначить ушные капли для снятия боли и другие обезболивающие.Ваш врач может назначить антибиотики, если ваши симптомы не исчезнут после нескольких дней домашнего лечения.

Хирургия

Ваш врач может порекомендовать операцию, если инфекция вашего ребенка не поддается лечению или если у вашего ребенка рецидивирующие инфекции уха. Варианты хирургического вмешательства при АОМ включают:

Удаление аденоидов

Врач вашего ребенка может порекомендовать вам удалить аденоиды вашего ребенка хирургическим путем, если они увеличены или инфицированы, а у вашего ребенка рецидивирующие ушные инфекции.

Ушные трубки

Ваш врач может порекомендовать хирургическую процедуру для вставки крошечных трубок в ухо вашего ребенка. Трубки позволяют воздуху и жидкости стекать из среднего уха.

Инфекции AOM обычно проходят без осложнений, но инфекция может повториться. У вашего ребенка также может быть временная потеря слуха на короткое время. Но слух у вашего ребенка должен быстро восстановиться после лечения. Иногда инфекции AOM могут вызывать:

В редких случаях может возникнуть инфекция сосцевидного отростка черепа (мастоидит) или инфекция мозга (менингит).

Вы можете снизить вероятность развития АОМ у вашего ребенка, выполнив следующие действия:

  • часто мойте руки и игрушки, чтобы снизить вероятность простуды или другой респираторной инфекции
  • избегать сигаретного дыма
  • получить сезонные прививки от гриппа и пневмококков вакцины
  • грудное вскармливание вместо того, чтобы кормить их из бутылочки, если возможно
  • не давайте ребенку пустышку

Острый средний отит: причины, симптомы и диагностика

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны для наших читателей.Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Острый средний отит (АОМ) — это болезненный тип ушной инфекции. Это происходит, когда область за барабанной перепонкой, называемая средним ухом, воспаляется и заражается.

Следующие формы поведения у детей часто означают, что у них есть АОМ:

  • приступы суетливости и интенсивного плача (у младенцев)
  • хватание за ухо, когда морщится от боли (у малышей)
  • жалобы на боль в ухе (в дети старшего возраста)

У младенцев и детей могут быть один или несколько из следующих симптомов:

  • плач
  • раздражительность
  • бессонница
  • дергание за уши
  • боль в ушах
  • головная боль
  • боль в шее
  • ощущение полноты в ухе
  • утечка жидкости из уха
  • лихорадка
  • рвота
  • диарея
  • раздражительность
  • нарушение равновесия
  • потеря слуха

Евстахиева труба — это средняя трубка от уха к задней части глотки.АОМ возникает, когда евстахиева труба вашего ребенка набухает или закупоривается и задерживает жидкость в среднем ухе. Захваченная жидкость может инфицироваться. У маленьких детей евстахиева труба короче и более горизонтальна, чем у детей старшего возраста и взрослых. Это увеличивает вероятность заражения.

Евстахиева труба может набухать или закупориваться по нескольким причинам:

  • аллергия
  • простуда
  • грипп
  • инфекция носовых пазух
  • инфицированные или увеличенные аденоиды
  • сигаретный дым
  • младенцы, пьющие лежа )

Факторы риска АОМ включают:

  • возраст от 6 до 36 месяцев
  • использование соски
  • посещение детского сада
  • кормление из бутылочки вместо грудного вскармливания (у младенцев)
  • питье лежа (в младенцы)
  • подвергались воздействию сигаретного дыма
  • подвергались воздействию высоких уровней загрязнения воздуха
  • испытывали изменения высоты
  • испытывали изменения климата
  • находились в холодном климате
  • недавно переболели простудой, гриппом, носовыми пазухами, или ушная инфекция

Генетика также играет роль в повышении риска АОМ у вашего ребенка.

Врач вашего ребенка может использовать один или несколько из следующих методов для диагностики АОМ:

Отоскоп

Врач вашего ребенка использует инструмент, называемый отоскопом, чтобы заглянуть в ухо вашего ребенка и обнаружить:

  • покраснение
  • опухоль
  • кровь
  • гной
  • пузырьки воздуха
  • жидкость в среднем ухе
  • перфорация барабанной перепонки

Тимпанометрия

Во время тимпанометрии врач вашего ребенка с помощью небольшого прибора измеряет давление воздуха в ухе вашего ребенка и определяет при разрыве барабанной перепонки.

Рефлектометрия

Во время теста рефлектометрии врач вашего ребенка использует небольшой инструмент, который издает звук возле уха вашего ребенка. Врач вашего ребенка может определить, есть ли жидкость в ухе, послушав звук, отраженный от уха.

Проверка слуха

Ваш врач может провести проверку слуха, чтобы определить, страдает ли ваш ребенок потерей слуха.

Большинство инфекций АОМ проходит без лечения антибиотиками. Перед попыткой применения антибиотиков обычно рекомендуется лечение в домашних условиях и прием обезболивающих, чтобы избежать чрезмерного использования антибиотиков и снизить риск побочных реакций на антибиотики.К лечению АОМ относятся:

Уход на дому

Ваш врач может порекомендовать следующие методы домашнего ухода, чтобы облегчить боль вашего ребенка в ожидании исчезновения инфекции АОМ:

  • наложение теплой влажной тряпки на инфицированное ухо
  • использование безрецептурных ушных капель для снятия боли
  • прием безрецептурных болеутоляющих, таких как ибупрофен (Адвил, Мотрин) и ацетаминофен (Тайленол)

Медикаменты

Ваш врач может также назначить ушные капли для снятия боли и другие обезболивающие.Ваш врач может назначить антибиотики, если ваши симптомы не исчезнут после нескольких дней домашнего лечения.

Хирургия

Ваш врач может порекомендовать операцию, если инфекция вашего ребенка не поддается лечению или если у вашего ребенка рецидивирующие инфекции уха. Варианты хирургического вмешательства при АОМ включают:

Удаление аденоидов

Врач вашего ребенка может порекомендовать вам удалить аденоиды вашего ребенка хирургическим путем, если они увеличены или инфицированы, а у вашего ребенка рецидивирующие ушные инфекции.

Ушные трубки

Ваш врач может порекомендовать хирургическую процедуру для вставки крошечных трубок в ухо вашего ребенка. Трубки позволяют воздуху и жидкости стекать из среднего уха.

Инфекции AOM обычно проходят без осложнений, но инфекция может повториться. У вашего ребенка также может быть временная потеря слуха на короткое время. Но слух у вашего ребенка должен быстро восстановиться после лечения. Иногда инфекции AOM могут вызывать:

В редких случаях может возникнуть инфекция сосцевидного отростка черепа (мастоидит) или инфекция мозга (менингит).

Вы можете снизить вероятность развития АОМ у вашего ребенка, выполнив следующие действия:

  • часто мойте руки и игрушки, чтобы снизить вероятность простуды или другой респираторной инфекции
  • избегать сигаретного дыма
  • получить сезонные прививки от гриппа и пневмококков вакцины
  • грудное вскармливание вместо того, чтобы кормить их из бутылочки, если возможно
  • не давайте ребенку пустышку

Острый средний отит: причины, симптомы и диагностика

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны для наших читателей.Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Острый средний отит (АОМ) — это болезненный тип ушной инфекции. Это происходит, когда область за барабанной перепонкой, называемая средним ухом, воспаляется и заражается.

Следующие формы поведения у детей часто означают, что у них есть АОМ:

  • приступы суетливости и интенсивного плача (у младенцев)
  • хватание за ухо, когда морщится от боли (у малышей)
  • жалобы на боль в ухе (в дети старшего возраста)

У младенцев и детей могут быть один или несколько из следующих симптомов:

  • плач
  • раздражительность
  • бессонница
  • дергание за уши
  • боль в ушах
  • головная боль
  • боль в шее
  • ощущение полноты в ухе
  • утечка жидкости из уха
  • лихорадка
  • рвота
  • диарея
  • раздражительность
  • нарушение равновесия
  • потеря слуха

Евстахиева труба — это средняя трубка от уха к задней части глотки.АОМ возникает, когда евстахиева труба вашего ребенка набухает или закупоривается и задерживает жидкость в среднем ухе. Захваченная жидкость может инфицироваться. У маленьких детей евстахиева труба короче и более горизонтальна, чем у детей старшего возраста и взрослых. Это увеличивает вероятность заражения.

Евстахиева труба может набухать или закупориваться по нескольким причинам:

  • аллергия
  • простуда
  • грипп
  • инфекция носовых пазух
  • инфицированные или увеличенные аденоиды
  • сигаретный дым
  • младенцы, пьющие лежа )

Факторы риска АОМ включают:

  • возраст от 6 до 36 месяцев
  • использование соски
  • посещение детского сада
  • кормление из бутылочки вместо грудного вскармливания (у младенцев)
  • питье лежа (в младенцы)
  • подвергались воздействию сигаретного дыма
  • подвергались воздействию высоких уровней загрязнения воздуха
  • испытывали изменения высоты
  • испытывали изменения климата
  • находились в холодном климате
  • недавно переболели простудой, гриппом, носовыми пазухами, или ушная инфекция

Генетика также играет роль в повышении риска АОМ у вашего ребенка.

Врач вашего ребенка может использовать один или несколько из следующих методов для диагностики АОМ:

Отоскоп

Врач вашего ребенка использует инструмент, называемый отоскопом, чтобы заглянуть в ухо вашего ребенка и обнаружить:

  • покраснение
  • опухоль
  • кровь
  • гной
  • пузырьки воздуха
  • жидкость в среднем ухе
  • перфорация барабанной перепонки

Тимпанометрия

Во время тимпанометрии врач вашего ребенка с помощью небольшого прибора измеряет давление воздуха в ухе вашего ребенка и определяет при разрыве барабанной перепонки.

Рефлектометрия

Во время теста рефлектометрии врач вашего ребенка использует небольшой инструмент, который издает звук возле уха вашего ребенка. Врач вашего ребенка может определить, есть ли жидкость в ухе, послушав звук, отраженный от уха.

Проверка слуха

Ваш врач может провести проверку слуха, чтобы определить, страдает ли ваш ребенок потерей слуха.

Большинство инфекций АОМ проходит без лечения антибиотиками. Перед попыткой применения антибиотиков обычно рекомендуется лечение в домашних условиях и прием обезболивающих, чтобы избежать чрезмерного использования антибиотиков и снизить риск побочных реакций на антибиотики.К лечению АОМ относятся:

Уход на дому

Ваш врач может порекомендовать следующие методы домашнего ухода, чтобы облегчить боль вашего ребенка в ожидании исчезновения инфекции АОМ:

  • наложение теплой влажной тряпки на инфицированное ухо
  • использование безрецептурных ушных капель для снятия боли
  • прием безрецептурных болеутоляющих, таких как ибупрофен (Адвил, Мотрин) и ацетаминофен (Тайленол)

Медикаменты

Ваш врач может также назначить ушные капли для снятия боли и другие обезболивающие.Ваш врач может назначить антибиотики, если ваши симптомы не исчезнут после нескольких дней домашнего лечения.

Хирургия

Ваш врач может порекомендовать операцию, если инфекция вашего ребенка не поддается лечению или если у вашего ребенка рецидивирующие инфекции уха. Варианты хирургического вмешательства при АОМ включают:

Удаление аденоидов

Врач вашего ребенка может порекомендовать вам удалить аденоиды вашего ребенка хирургическим путем, если они увеличены или инфицированы, а у вашего ребенка рецидивирующие ушные инфекции.

Ушные трубки

Ваш врач может порекомендовать хирургическую процедуру для вставки крошечных трубок в ухо вашего ребенка. Трубки позволяют воздуху и жидкости стекать из среднего уха.

Инфекции AOM обычно проходят без осложнений, но инфекция может повториться. У вашего ребенка также может быть временная потеря слуха на короткое время. Но слух у вашего ребенка должен быстро восстановиться после лечения. Иногда инфекции AOM могут вызывать:

В редких случаях может возникнуть инфекция сосцевидного отростка черепа (мастоидит) или инфекция мозга (менингит).

Вы можете снизить вероятность развития АОМ у вашего ребенка, выполнив следующие действия:

  • часто мойте руки и игрушки, чтобы снизить вероятность простуды или другой респираторной инфекции
  • избегать сигаретного дыма
  • получить сезонные прививки от гриппа и пневмококков вакцины
  • грудное вскармливание вместо того, чтобы кормить их из бутылочки, если возможно
  • не давайте ребенку пустышку

Острый средний отит: причины, симптомы и диагностика

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны для наших читателей.Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Острый средний отит (АОМ) — это болезненный тип ушной инфекции. Это происходит, когда область за барабанной перепонкой, называемая средним ухом, воспаляется и заражается.

Следующие формы поведения у детей часто означают, что у них есть АОМ:

  • приступы суетливости и интенсивного плача (у младенцев)
  • хватание за ухо, когда морщится от боли (у малышей)
  • жалобы на боль в ухе (в дети старшего возраста)

У младенцев и детей могут быть один или несколько из следующих симптомов:

  • плач
  • раздражительность
  • бессонница
  • дергание за уши
  • боль в ушах
  • головная боль
  • боль в шее
  • ощущение полноты в ухе
  • утечка жидкости из уха
  • лихорадка
  • рвота
  • диарея
  • раздражительность
  • нарушение равновесия
  • потеря слуха

Евстахиева труба — это средняя трубка от уха к задней части глотки.АОМ возникает, когда евстахиева труба вашего ребенка набухает или закупоривается и задерживает жидкость в среднем ухе. Захваченная жидкость может инфицироваться. У маленьких детей евстахиева труба короче и более горизонтальна, чем у детей старшего возраста и взрослых. Это увеличивает вероятность заражения.

Евстахиева труба может набухать или закупориваться по нескольким причинам:

  • аллергия
  • простуда
  • грипп
  • инфекция носовых пазух
  • инфицированные или увеличенные аденоиды
  • сигаретный дым
  • младенцы, пьющие лежа )

Факторы риска АОМ включают:

  • возраст от 6 до 36 месяцев
  • использование соски
  • посещение детского сада
  • кормление из бутылочки вместо грудного вскармливания (у младенцев)
  • питье лежа (в младенцы)
  • подвергались воздействию сигаретного дыма
  • подвергались воздействию высоких уровней загрязнения воздуха
  • испытывали изменения высоты
  • испытывали изменения климата
  • находились в холодном климате
  • недавно переболели простудой, гриппом, носовыми пазухами, или ушная инфекция

Генетика также играет роль в повышении риска АОМ у вашего ребенка.

Врач вашего ребенка может использовать один или несколько из следующих методов для диагностики АОМ:

Отоскоп

Врач вашего ребенка использует инструмент, называемый отоскопом, чтобы заглянуть в ухо вашего ребенка и обнаружить:

  • покраснение
  • опухоль
  • кровь
  • гной
  • пузырьки воздуха
  • жидкость в среднем ухе
  • перфорация барабанной перепонки

Тимпанометрия

Во время тимпанометрии врач вашего ребенка с помощью небольшого прибора измеряет давление воздуха в ухе вашего ребенка и определяет при разрыве барабанной перепонки.

Рефлектометрия

Во время теста рефлектометрии врач вашего ребенка использует небольшой инструмент, который издает звук возле уха вашего ребенка. Врач вашего ребенка может определить, есть ли жидкость в ухе, послушав звук, отраженный от уха.

Проверка слуха

Ваш врач может провести проверку слуха, чтобы определить, страдает ли ваш ребенок потерей слуха.

Большинство инфекций АОМ проходит без лечения антибиотиками. Перед попыткой применения антибиотиков обычно рекомендуется лечение в домашних условиях и прием обезболивающих, чтобы избежать чрезмерного использования антибиотиков и снизить риск побочных реакций на антибиотики.К лечению АОМ относятся:

Уход на дому

Ваш врач может порекомендовать следующие методы домашнего ухода, чтобы облегчить боль вашего ребенка в ожидании исчезновения инфекции АОМ:

  • наложение теплой влажной тряпки на инфицированное ухо
  • использование безрецептурных ушных капель для снятия боли
  • прием безрецептурных болеутоляющих, таких как ибупрофен (Адвил, Мотрин) и ацетаминофен (Тайленол)

Медикаменты

Ваш врач может также назначить ушные капли для снятия боли и другие обезболивающие.Ваш врач может назначить антибиотики, если ваши симптомы не исчезнут после нескольких дней домашнего лечения.

Хирургия

Ваш врач может порекомендовать операцию, если инфекция вашего ребенка не поддается лечению или если у вашего ребенка рецидивирующие инфекции уха. Варианты хирургического вмешательства при АОМ включают:

Удаление аденоидов

Врач вашего ребенка может порекомендовать вам удалить аденоиды вашего ребенка хирургическим путем, если они увеличены или инфицированы, а у вашего ребенка рецидивирующие ушные инфекции.

Ушные трубки

Ваш врач может порекомендовать хирургическую процедуру для вставки крошечных трубок в ухо вашего ребенка. Трубки позволяют воздуху и жидкости стекать из среднего уха.

Инфекции AOM обычно проходят без осложнений, но инфекция может повториться. У вашего ребенка также может быть временная потеря слуха на короткое время. Но слух у вашего ребенка должен быстро восстановиться после лечения. Иногда инфекции AOM могут вызывать:

В редких случаях может возникнуть инфекция сосцевидного отростка черепа (мастоидит) или инфекция мозга (менингит).

Вы можете снизить вероятность развития АОМ у вашего ребенка, выполнив следующие действия:

  • часто мойте руки и игрушки, чтобы снизить вероятность простуды или другой респираторной инфекции
  • избегать сигаретного дыма
  • получить сезонные прививки от гриппа и пневмококков вакцины
  • грудное вскармливание вместо кормления из бутылочки, если возможно
  • избегайте давать ребенку пустышку
.
28Окт

Опоясывающий лишай можно ли заразиться от больного – заразный или нет для детей и взрослых, как им можно заразиться и сколько дней длится инкубационный период

Опоясывающий герпес: заразен ли он

Одним из самых неприятных и внезапных недугов, который доставляет сильный дискомфорт – является опоясывающий герпес. Развивается он при ослабленных функциях иммунной системы вследствие активизации вируса герпеса третьего типа. Изначально больной начинает ощущать болезненность кожного покрова, которая со временем приобретает жгучий и острый характер. Герпес Зостер – именно так в медицинской терминологии определяется данное заболевание, что подразумевает инфекцию нервов вирусного типа.

Опытный специалист после осмотра больного может сразу подтвердить диагноз, вот только визит к врачу происходит, к сожалению, только в крайнем случае. Чаще всего происходят попытки самолечения. Патологическое поражение кожного покрова не имеет определенной типичной локации на теле и может возникнуть на любой части. Когда происходит заражение одного из близких людей, то начинает волновать один из важных вопросов, не является ли опоясывающий герпес заразным? Чтобы получить точный ответ на этот вопрос, следует более детально ознакомиться со всеми моментами возникновения и течения заболевания.

Опоясывающий герпес: заразен ли он?Опоясывающий герпес: заразен ли он?

Опоясывающий герпес: заразен ли он?

Содержание материала

med-explorer.ru

заразен или нет для окружающих, как передается от человека к человеку?

Опоясывающий лишай – это недуг, возбудителем которого является вирус герпеса. Заболевание поражает кожные покровы и нервную систему. Болезнь носит инфекционный характер и имеет высокую степень распространения.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай

Причины и условия возникновения болезни

Опоясывающий лишай вызывает вирус варицелла зостер, который является причиной формирования ветряной оспы. Самая популярная этиология его образования – активизация вируса. Он пребывает в организме в скрытой форме и начинает прогрессировать при ослаблении иммунной защиты организма.

Дерматологи выделяют такие причины:

  1. Хронические заболевания – гепатит, цирроз, туберкулез, сердечная и почечная недостаточность.
  2. Перенесенная лучевая либо химиотерапия.
  3. Тяжелые неврологические и инфекционные заболевания, переохлаждения, стрессы.
  4. Перенесенные операции по пересадке органов.
  5. Прием препаратов сильного действия: иммунодепрессантов, кортикостероидов.
  6. Наличие онкологических образований, ВИЧ-инфекция.
  7. Эпидемические вспышки ветрянки.
  8. Наличие сахарного диабета.

Эпидемические вспышки ветрянки

Эпидемические вспышки ветрянки

Симптомы инфекции

Инкубационный период до первых клинических признаков заражения опоясывающим лишаем может длиться продолжительное время. Если инфицирование человека произошло в детском возрасте, то первые симптомы опоясывающего герпеса могут появиться только при ослабленном иммунитете. Течение болезни делится на три этапа.

Продромальный этап

Продолжительность периода составляет от двух до пяти суток. Терапевтические меры не помогут, так как болезнь начинает проявляться общими симптомами, к которым относятся: головная боль, общее недомогание, слабость, высокая температура, приступы рвоты, тошноты, болезненные ощущения в мышцах и увеличение лимфоузлов.

Место на коже, где будут локализованы кожные высыпания, начинает болеть и зудеть. Болезненным ощущениям характерны жжение, пульсирование, прострелы. Также боль бывает ноющая, приступообразная и напоминает признаки стенокардии, пневмонии, холецистита, аппендицита, желудочных колик.

Боль при опоясывающем лишае

Боль при опоясывающем лишае

Этап клинических проявлений

Этот период сигнализирует проявлением опоясывающего лишая – возникает отек и покраснение эпидермиса, образуются папулы, напоминающие узелки, которые возвышаются над поверхностью кожи. Через сутки появляются пузырьки, наполненные жидким содержимым. Окружность пузырьковой сыпи имеет красный ободок.

В период 3-5 суток рост пузырьков продолжается, поэтому на пораженной зоне наблюдаются элементы, которые проходят различные этапы развития. Болевые ощущения продолжают сопровождаться клиническими проявлениями.

Сыпь может охватывать значительную площадь, но иметь одностороннее проявление. Заболевание поражает часть кожи, которая связана с нервными тканями. Переход на соседние области происходит редко.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай

Этап разрешения

Периоду характерно завершение образования новых высыпаний. Везикулы подсыхают, начинают формироваться корочки, пациент больше не представляет опасности для окружающих. На протяжении 8-10 дней места, пораженные вирусом, начинают постепенно заживать. После отпадения корочек на некоторое время остаются розовые пятна. Период длится от двух недель до одного месяца. Если новые элементы продолжают появляться дольше недели – это указывает на признак иммунодефицита.

Как передается вирус

Инфекция герпеса передается напрямую от человека к человеку. Поражению подвержены области нервной системы и места на коже. Зонами локализации выступают гениталии, ягодицы, нижние и верхние конечности, межреберные участки, лицо, затылок, шея. Опоясывающий лишай заразен и опасен, поэтому следует знать о механизмах передачи инфекции.

Пути передачи заражения:

  • воздушно капельный – инфекция передается через кашель, разговор, чихание и т. д. Вирус локализуется в слизистых поверхностях больного человека;
  • прямой контакт с кожным покровом больного человека или с зараженными предметами;
  • заражение через плаценту или родовые пути – происходит в процессе вынашивания или родах. Вирус не передается по наследству, заражение возможно трансплацентарным путем передачи.

Как передается вирус герпеса

Как передается вирус герпеса

Опасно ли общение с инфицированным человеком

Вирус герпеса обладает широкими свойствами передачи инфекции. Заболевание начинает прогрессировать в весенний и осенний периоды.

Факты, которые рекомендуется принять во внимание:

  1. Герпес передается детям, взрослым, которые ранее не болели ВПГ.
  2. В случае если человек уже переболел ветрянкой и в момент контакта с инфицированным имеет стойкую иммунную систему, то заражение не происходит.
  3. Если ребенок контактирует с человеком, который болеет опоясывающим лишаем, это может привести к развитию ветряной оспы.
  4. У большого количества людей вирус зостер находится в неактивном состоянии, поэтому угроза прогрессирования заболевания может быть у любого человека.

Как уберечься от заражения?

Инфицированного человека следует поместить в карантин. Такие предметы быта и гигиены, как посуда, полотенца, постельное белье, у больного должны быть индивидуальными. Комната должна часто проветриваться. Рекомендуется проводить влажную уборку 2 раза в день.

Предотвратить инфицирование помогут профилактические процедуры:

  • закаливание организма и занятия спортом;
  • правильное питание;
  • отсутствие стрессов и эмоциональных напряжений.

dermatologiya.su

Опоясывающий лишай заразен или нет для окружающих

Опоясывающий герпес (Herpes zoster), как и опоясывающий лишай – это симптомы одной и той же болезни. Многие мужчины и женщины, переболевшие в детском возрасте ветряной оспой, абсолютно уверены в том, что ветрянка их больше никогда не побеспокоит.

Это мнение в корне ошибочно. Вирус оспы остается в организме человека и может в любой момент дать о себе знать. Чаще всего он проявляется в виде опоясывающего герпеса. Инфекционный процесс может поражать любую часть тела и характеризуется покраснениями, высыпаниями, болью и зудом в местах поражений.

Именно поэтому все должны знать, заразен ли опоясывающий лишай и каким способом может передаваться вирусная инфекция.

Причины болезни

Опоясывающий лишай – это заболевание, которое развивается по причине активизации вируса ветряной оспы, который находится в организме в латентной форме до наступления определенных обстоятельств. Чаще всего таким обстоятельством является снижение иммунитета, другие сопутствующие заболевания.

Проявление опоясывающего лишая

Проявление опоясывающего лишая.

Какие факторы способствуют активности вируса ветряной оспы?

  • Частые стрессы и переутомления.
  • ВИЧ и СПИД.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания крови.
  • Тяжелые травмы, реабилитационный период после операции.
  • Гепатит, туберкулез, цирроз печени, онкология.

Проявлять активность вирус может у людей пожилого возраста, так как в преклонном возрасте уровень иммунитета существенно снижается. Также в основной зоне риска находятся и люди, которые проходили лечение онкологических заболеваний. Лучевая и химиотерапия, которые используются для лечения онкологических новообразований, снижают уровень иммунитета к минимуму. Поэтому совершенно не удивительно, что все пациенты с онкологическими болезнями чрезвычайно подвержены риску заражения опоясывающим лишаем.

Симптомы опоясывающего герпеса

Опоясывающий лишай имеет ярко выраженную симптоматику, поэтому в большинстве случаев диагностика заболевания не вызывает особых трудностей. Все признаки болезни могут проявляться как по отдельности, так и в комплексе.

Как правило, первоначальные признаки опоясывающего лишая проявляются в течение 2-3 суток с момента заражения. Так как вирус поражает не только ткани эпидермиса, но и нервные окончания. В области пораженного нерва появляется сильная, резкая боль. Дополнительно могут появляться симптомы ухудшения общего самочувствия – недомогание, повышение температуры тела, усталость.

Опоясывающий лишай

После 1-2 суток на пораженном участке кожи появляются зудящие, шелушащие покраснения, что сопровождается дискомфортом, жжением и покалыванием. Заметно повышается чувствительность кожи – даже малейшее прикосновение или трение об одежду вызывает интенсивную боль.

Далее на месте покраснений происходит образование пузырьков, содержащих прозрачную жидкость, иногда с кровянистыми вкраплениями. На протяжении 2-4 недель пузырьки затвердевают и покрываются корочкой, которая затем отпадает, а на ее месте остается болезненное, мокнущее пятно.

Болезненные ощущения при опоясывающем лишае могут сохраняться от пары месяцев до десятков лет.

Заразен ли Herpes zoster?

Опоясывающий лишай заразен или нет? Этот вопрос заботит каждого человека, в семье или в окружении которого имеются случаи заражения опоясывающим лишаем. Следует сразу же подчеркнуть, что заболевание относится к заразным, а поэтому всегда есть риск заразиться вирусом ветрянки.

Опоясывающий герпес заразен и для маленьких детей. Ребенок, ранее никогда не болевшей ветрянкой, при общении с зараженным человеком, также может заболеть. Наибольший риск для здорового человека несет жидкость, содержащаяся внутри герпесных пузырьков. Именно в этой жидкости содержится наибольшее количество вируса, поэтому при ее попадании на здоровые участки кожи происходит заражение.

Заразен ли герпес

Основные пути передачи вируса:

  • Путем воздушно-капельного заражения.
  • Посредством предметов общего пользования – поручни в общественном транспорте, дверные ручки.
  • Использование чужих гигиенических принадлежностей, вещей, постели и предметов посуды.
  • Новорожденный заражается от инфицированной матери во время прохождения по родовым путям.

Если все высыпания и пузырьки у больного человека уже подсохли, риск заражения опоясывающим лишаем сводится практически к минимуму.

Передается ли опоясывающий герпес людям, которые никогда в жизни не болели ни оспой, ни лишаем? Один и тот же вирус может провоцировать развитие двух заболеваний инфекционного характера – ветрянки и опоясывающего герпеса.

В том случае, если человек ранее не имел в анамнезе оспы, то вирус в 95% вызывает развитие именно этой болезни. При этом, совершенно неважно, от кого именно произошло инфицирование – от человека с опоясывающим лишаем или ветряной оспой.

Если же человек уже переболел ветряной оспой, скорее всего контакт с инфицированным человеком приведет к развитию опоясывающего герпеса.

Лечение вирусного заболевания

Так как опоясывающий лишай относится к категории вирусных заболеваний, лечение предполагает использование противовирусных лекарственных препаратов, например, Ацикловир. Противовоспалительные и обезболивающие медикаменты позволяют улучшить состояние человека и уменьшить болезненные ощущения. К таким препаратам относятся Ибупрофен, Пенталгин, Диклофенак.

Мази для лечения герпеса

Мази для лечения герпеса.

Для устранения зуда, жжения и дискомфорта, а также ускорения формирования корочек на волдырях могут использоваться Фукорцин, зеленка, жидкость Бурова, мази, в состав которых входит каламин и ментол.

Как не заразиться лишаем?

Опоясывающий лишай – заразен ли он? Вирусная инфекция, которая является возбудителем данного заболевания, считается заразной и передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем.

Для того, чтобы предотвратить развитие опоясывающего герпеса, который является заразным, необходимо соблюдать несколько простых правил профилактики. В случае, если в вашем окружении находится человек, болеющий опоясывающим герпесом, необходимо постараться максимально исключить любые контакты с ним, не пользоваться общими предметами посуды, постельными или гигиеническими принадлежностями.

В период активной стадии заболевания крайне нежелательно принимать горячие ванны, лучше всего ограничиться непродолжительным душем. Больной человек должен пользоваться своими индивидуальными мочалками, средствами гигиены и полотенцами.

Также в целях профилактики обязательно нужно позаботиться о повышении иммунитета. Для этого можно попробовать закаливание, регулярные прогулки на свежем воздухе, систематические занятия спортом.

Очень важное значение отводится правильному питанию, в котором основную роль должны играть овощи, фрукты, ягоды, орехи и злаки. Благодаря такому меню в организм поступает достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для активизации защитных сил организма.

Чтобы не заразиться опоясывающим лишаем необходимо мыть руки после каждой прогулки или поездки в общественном транспорте, правильно питаться, полноценно отдыхать и избегать стрессов. В таком случае можно восстановить иммунитет и не заразиться таким опасным заболеванием, как опоясывающий герпес.

Еще по этой теме:

herpesdoc.ru

как передается, клиническое течение, как лечить

Опоясывающий лишай, или опоясывающий герпес является вирусным заболеванием, характерными чертами которого является повторная активизация вируса герпеса, проявляющаяся общей инфекционной симптоматикой, нарушениями нервной системы и сопровождающаяся специфическими кожными проявлениями.

Причины появления опоясывающего лишая

Он вызывается, предположительно, тем же вирусом, который служит причиной и ветряной оспы — вирус герпеса третьего типа (Varicellazoster). Значительных различий в частоте случаев между мужчинами и женщинами нет, но считается, что до 50-летнего возраста удельный вес заболеваемости среди мужчин выше, в группе заболевших после 50 лет больше женщин. Частота случаев этого заболевания на 1000 населения до 20-летнего возраста составляет от 0,4 до 1,6, после 20 лет — от 4,5 до 11. Более тяжело болезнь протекает в пожилом возрасте, а у детей и молодых — относительно благоприятно.

Заразен или нет опоясывающий лишай?

Вирус во внешней среде не стойкий: он быстро погибает под влиянием ультрафиолетового облучения, нагревания и воздействия дезинфицирующих средств. Инфицирование в большинстве случаев происходит в детстве и проявляется ветряной оспой.

Сразу через слизистые оболочки и кожные покровы или после перенесенной в детстве ветряной  оспы с кровью и лимфой вирус заносится в нервные сплетения, межпозвонковые нервные узлы, задние спинномозговые корешки, нервные узлы черепно-мозговых нервов, где продолжают существовать в латентной (скрытой) форме многие годы.

Впоследствии, в результате снижения иммунной реактивности у человека под воздействием определенных факторов, происходит активизация вируса, который вызывает воспаление преимущественно нервных межпозвоночных узлов и задних спинномозговых корешков, что и проявляется в виде симптомов опоясывающего лишая. Такими факторами, приводящими к снижению иммунной защиты, могут быть:

  • общие острые инфекционные заболевания, переохлаждение, гиперинсоляция;
  • беременность;
  • сахарный диабет или обострение хронических заболеваний;
  • нарушения сна и длительные нервно-психические нагрузки;
  • очаги хронических инфекций и интоксикация организма;
  • длительный прием иммунодепрессантов, цитостатических и гормональных препаратов глюкокортикоидного ряда;
  • ВИЧ-инфицирование и онкологические заболевания;
  • проведение рентгенотерапевтических процедур, химиотерапии.

Можно ли заразиться от больного?

В отличие от ветряной оспы, опоясывающий лишай встречается в виде спорадических (отдельных) эпизодов. Эпидемических вспышек, зависимости сезонного характера не наблюдалось, хотя отдельные авторы отмечают увеличение числа заболеваний в летнее время (июнь-июль), а также весной и поздней осенью, но в меньшей степени. Заражение взрослых от больного человека встречается в очень редких случаях. От больных опоясывающим лишаем могут заразиться дети и взрослые, не болевшие ветряной оспой. Болезнь у них в этом случае проявляется в виде последней.

Как передается?

Заражение может происходить воздушно-капельным путем, в результате пользования общими постельными принадлежностями, предметами гигиены, посудой, а также в результате непосредственного контакта с больным человеком.

Симптомы опоясывающего лишая у взрослых

Длительность периода от момента первичного инфицирования и заболевания ветряной оспой в детском возрасте до активизации вируса и появления первых симптомов заболевания опоясывающим герпесом, то есть инкубационный период, может составлять не один десяток лет.

Клиническое течение болезни подразделяют на 3 периода:

  1. Продромальный период.
  2. Период клинических проявлений.
  3. Период разрешения и клинического выздоровления.

Продромальный период

Он длится от 2 до 5 дней. Целенаправленное эффективное лечение в этот период невозможно, поскольку заболевание проявляется только общей симптоматикой — головной болью, общим недомоганием и слабостью, нередко тошнотой и рвотой, повышением температуры тела до 38-39О, болями в мышцах (миалгии), увеличением периферических лимфатических узлов.

На определенном участке кожи, иннервируемом пораженным нервным корешком, в месте будущих кожных высыпаний часто возникают  ощущения выраженного кожного зуда и боли, носящей колющий, жгучий, стреляющий, пульсирующий, ноющий или приступообразный характер. Боли могут напоминать плевропневмонию, приступы стенокардии, холецистита, аппендицита, межреберной невралгии, кишечной колики и т. д., в зависимости от зоны поражения.

В большинстве случаев эти боли трудно дифференцировать с болью, возникающей при перечисленных заболеваниях. Иногда боль резко усиливается даже при незначительном прикосновении, от холода, ночью, может возникать потеря кожной чувствительности в пораженной зоне. Эти явления связаны с размножением вирусов и дальнейшим их внедрением в нервные клетки и ткани.

Период клинических проявлений

В течение этого периода появляются явные признаки опоясывающего лишая. Он протекает в две фазы: эритематозную — покраснение и отечность кожи  по ходу нервного ствола, и папуло-везикулезную. Часто эритематозная фаза отсутствует, а сразу возникают сгруппированные папулы (узелки, возвышающиеся над поверхностью кожи), в течение 1-2 дней превращающиеся в везикулы (пузырьки) различных размеров, склонные к слиянию и заполненные серозным содержимым, которое постепенно приобретает мутный характер.

На периферии пузырьков иногда имеется красный ободок. На протяжении 3-5 дней количество везикул продолжает расти, в связи с чем на одном участке можно увидеть элементы на разных стадиях развития (полиморфизм сыпи). Нередко эти высыпания сопровождаются такими же болями, как и в продромальном периоде.

Сыпь носит односторонний ограниченный характер, но занимает значительную площадь. Она локализуется в пределах дерматома (участок кожи, иннервируемый соответствующим нервом) и редко переходит на соседнюю область. Чаще всего элементы возникают на грудной клетке по ходу межреберных нервов («опоясывают») и на лице по ходу ветвей тройничного нерва, реже — на бедрах, в пояснично-крестцовой зоне, на шее, могут также поражаться глазодвигательные и слуховые нервы. Редкой формой является висцеральная форма, или внутренний опоясывающий лишай, при котором могут поражаться слизистая оболочка дыхательных путей и легочная ткань, печень, сердце, почки.

опоясывающий лишай признаки

как лечить опоясывающий лишай

Период разрешения

Он характеризуется прекращением высыпания новых элементов через 3-5 дней после начала их появления, подсыханием везикул и формированием корочек в течение в среднем 10 дней. Корочки самостоятельно или в результате травмирования отпадают, образуются язвочки, которые постепенно эпителизируются с сохранением на этом месте в течение некоторого времени розового пятна.

Длительность этого периода составляет 2 недели – 1 месяц. Продолжение появления новых элементов более 7 дней свидетельствует о наличии у больного выраженного иммунодефицита. В области розового пятна еще долго могут сохраняться шелушение, избыточная или, наоборот, сниженная пигментация. При присоединении стафилококковой инфекции к серозному содержимому пузырьков происходит нагноение последних, которое может сопровождаться новым повышением температуры и увеличением длительности заживления с формированием рубчиков.

Существуют нетипичные формы проявления заболевания, например:

  • абортивная — единичные высыпания или их отсутствие;
  • сливная;
  • геморрагическая форма с выраженным болевым синдромом;
  • генерализованная, при которой высыпания появляются по всем кожным покровам;
  • диссеминированная форма, вероятность которой с возрастом увеличивается — везикулы высыпают в отдалении от пораженного участка;
  • гангренозная, протекающая очень тяжело и возникающая обычно у пожилых и ослабленных людей; проявляется она высыпанием везикул с кровянистым содержимым и глубокими, долго не заживающими язвами с последующим формированием рубцов.

Возможные осложнения и последствия

Осложнения при опоясывающем лишае встречаются редко. К ним относятся:

  • энцефалит, развивающийся через несколько дней после начала появления сыпи;
  • миелит (поражение серого и белого вещества спинного мозга), который может развиваться приблизительно через полмесяца после высыпаний и выражается в ограниченной потере чувствительности, а иногда и в половинном или полном (в тяжелых случаях) поперечном поражении спинного мозга;
  • паралич глазодвигательных мышц — возникает через 1,5 месяца, а иногда и через полгода от начала болезни;
  • односторонний, но чаще двухсторонний быстро прогрессирующий некроз сетчатки глаза, который возникает через недели, а иногда и месяцы;
  • парез мышц конечностей при локализации поражения в этой зоне.

Наиболее частые последствия заболевания — это постгерпетический зуд и болевой синдром (невралгия), которые иногда  протекают совместно. Постгерпетическая невралгия встречается в 10-20% случаев. Она причиняет значительные страдания больным и может длиться больше 4 месяцев, даже годами. Эта боль бывает трех типов:

  • у 90% — возникает при поверхностном легком прикосновении;
  • тупая давящая или в виде жжения, постоянная и глубокая;
  • периодическая самопроизвольная колющего характера или в виде «удара током».

Значительную опасность представляет собой опоясывающий лишай при беременности, поскольку возбудитель способен проникать через плаценту и поражать нервную систему плода. Это приводит к врожденным уродствам или его гибели. Заболевание, возникшее в первом триместре, как правило, приводит к плацентарной недостаточности и самопроизвольному прерыванию беременности. В третьем триместре подобные осложнения возникают реже, но полностью они не исключены.

Как лечить опоясывающий лишай

Целью терапии заболевания является уменьшение выраженности признаков болезни и предупреждение возникновения ее осложнений. Чем лечить заболевание?

Единственным эффективным фармакологическим средством, направленным против причины заболевания, являются противовирусные препараты, к которым относятся:

  1. Ацикловир — принимается на протяжении 7-10 дней по 0,8 гр. 5 раз в сутки.
  2. Валацикловир, являющийся ацикловиром второго поколения — принимается в течение 1 недели по 1 гр. 3 раза в сутки.
  3. Фамвир (фамцикловир) — в течение 1 недели по 0,5 гр. 3 раза в сутки.

Если эффект от приема антивирусных препаратов отсутствует, противовирусную терапию продолжают до момента прекращения появления новых высыпаний.

В целях более быстрого эффекта и предотвращения новых высыпаний можно применять мазь на основе противовирусных средств: “Ацикловир”, “Ацикловир Акри”, “Зовиракс”, “Виворакс”, “Инфагель” (иммуномодулятор).

Также применяют дезоксирибонуклеазу, тормозящую синтез вирусной ДНК. Препарат вводят в виде инъекций в мышцу 1 или 2 раза в день по 50 мг в течение 1 недели. При стафилококковом или стрептококковом инфицировании и нагноении элементов сыпи назначаются антисептики или антибиотики местно в виде эмульсии, суспензии, мази, крема и антибиотики внутрь (при необходимости).

Чем снять боль?

С этой целью используются внутрь Ацетилсалициловая кислота, Пенталгин, Парацетамол, Нимесил, Нурофен, Трамадол. Эти препараты обладают и противовоспалительным действием. При их неэффективности и выраженном болевом синдроме  добавляются антидепрессанты (Амитриптилин, Нортриптилин) и противосудорожные (Прегабалин, Габапентин), а в некоторых случаях (при особо упорном болевом синдроме) — глюкокортикостероидные средства на протяжении 3-х недель с постепенным снижением их дозировок.

Можно ли мыться?

При стихании острого периода можно принимать душ по 15 минут. Температура воды не должна превышать 37°С. Ванны такой же длительности и при той же температуре воды можно принимать до 2 раз в неделю, но с настоем ромашки, чистотела, календулы. Водные процедуры необходимо принимать осторожно, не повреждая везикул и корок.

Лечение опоясывающего лишая у пожилых людей проводится с учетом наличия у них сниженной иммунной защиты и сопутствующих заболеваний, особенно при тяжелом течении опоясывающего герпеса. При необходимости назначается Ацикловир внутривенно, иммунокорригирующая терапия Изопринозином, являющимся иммуностимулятором и противовирусным средством, рекомбинантными интерферонами (Виферон, Реаферон, Интрон и др.). Одновременно проводятся внутривенная дезинтоксикационная терапия (в тяжелых случаях), коррекция сопутствующей патологии.

Проводить лечение опоясывающего лишая в домашних условиях не рекомендуется, особенно без согласования с врачом. Как правило, народные средства при этом заболевании неэффективны. Их применение может привести к затягиванию процесса и серьезным осложнениям.

Также всем больным рекомендуется прием витаминных препаратов (при отсутствии аллергии на них) и полноценное питание. Особая диета при опоясывающем лишае не требуется. Необходимо употребление легкоусвояемых продуктов с богатым содержанием животных и растительных белков, витаминов, микроэлементов и с ограниченным содержанием углеводов и животных жиров — рыба, белое мясо птицы, орехи, бобовые, огородная зелень, кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Можно применять витаминные настои и отвары (клюквенный морс, отвар шиповника и др.), настои лекарственных трав, обладающих седативным эффектом и регулирующим функцию кишечника действием (настои пустырника, ромашки, фенхеля, укропного семени, отвар плодов боярышника).

В результате адекватного комплексного лечения можно избежать осложнений. Однако у некоторых больных в течение нескольких лет возможно сохранение болей невралгического характера.

bellaestetica.ru

Опоясывающий герпес на теле — заразен ли для окружающих?

Большинство людей переносили ветрянку. Наивным является предположение, что худшее позади и можно расслабиться.

Заразен ли опоясывающий герпес? Если опустить момент перенесения и учесть, что вирус селится в человеческом теле на всю жизнь, а от носителя к здоровому человеку передается разнообразнейшими путями, ответ однозначен: опоясывающий герпес заразен.

Заболевание является возникающим под действием вируса ветряной оспы, который пребывает в человеческом теле в скрытом или латентном состоянии.


Симптомы и признаки опоясывающего лишая

Внешние признаки опоясывающего лишая проявляются спустя несколько дней после возникновения первичных симптомов – зуда, жжения и покраснения области поражения. К ряду основных симптомов относят лихорадку, воспалительные процессы и недомогание.

В периоды пассивности – отдыха или сна, некоторыми пациентами отмечается усиление как зуда и жжения, так и болей.

Спустя ещё несколько дней на пораженной области тела образуются характерные пузырьковые образования в виде протяжного скопления. Отсюда и название недуга – опоясывающий герпес, ведь сыпь буквально «обнимает» носителя.

После того, как образования проявились, спустя несколько суток на их месте образуется корочка, позже сходящая с пораженной области. Под ней после её схождения обнаруживаются язвы и ранки, рубцы, которые ещё длительное время не будут покидать перенесшего вирусное заболевание.

При этом, как уже отмечалось ранее, вирус передается множеством путей, даже при простом тактильном контакте здоровый человек может заразиться от больного. Это лишь небольшой пример, ведь путей передачи – множество: от воздушно-капельного до моментов, когда люди используют общие предметы быта и обихода.

Стоит отметить и тот факт, что более всего заболеванию данной разновидностью герпетической инфекции подвержены пожилые люди в возрасте от 50 до 75 лет. Однако статистика говорит о том, что существуют и случаи поражения инфекцией и детей, и подростков, а так же людей среднего возраста.


Причины возникновения опоясывающего герпеса

Мы разобрались, заразен или нет опоясывающий герпес и как он передается. Теперь целесообразно затронуть вопрос причин активизации вируса и перехода его в активную форму.

Наиболее распространенной причиной проявления становится снижение общего состояния здоровья человека и, как следствие, ослабление защитной способности иммунной системы.

Основными факторами, выступающими в роли провоцирующих, являются следующие:

  • Чрезмерное переохлаждение. Нередко пораженные опоясывающим лишаем отмечают, что перед поражением они простывали, а после этого образовывалась характерная сыпь с пузырьками. Важно отметить, что переохлаждение становится чуть ли не первопричиной активизации клеток вируса;
  • Беспорядочный прием лекарственных препаратов. Особенно это касается антибиотиков, подавляющих способность иммунитета к естественному сопротивлению, тем самым подрывая здоровье человека;
  • Наличие разнообразных онкологических заболеваний, особенно затрагивающих кроветворную функцию организма;
  • Частые сеансы химиотерапии;
  • Наличие ВИЧ-инфекции или синдрома приобретенного иммунодефицита человека;
  • Чрезмерные стрессы, переутомления, потребление в больших количествах алкоголя и табака;
  • Неправильный образ жизни, к которому можно отнести беспорядочные половые связи, сбитый режим дня и ночи, неполноценное или вредное питание и т.п.

Итак: мы выяснили, что заразиться опоясывающим герпесом вполне возможно. Здоровый чаще заражается от больного, либо через предметы общего обихода. Что касается конкретно данного проявления: существует вероятность образования у здоровых после общения с пораженными ветрянкой, если последние ею не переболели.

В таком случае риск передачи клеток вируса от человека к человеку особенно велик, что обусловлено фактом – не перенесший ранее человеческий организм неспособен к самостоятельному подавлению вируса герпеса, вырабатывая антитела.

Тесный контакт с пораженным человеком и не дает стопроцентной вероятности и Вашего поражения, однако стоит понимать, что скрытая форма недуга уже живет в Вас. Чтобы не допустить проявления и возникновения рецидивов или осложнений, которые могут быть вызваны вирусом, рекомендуется тщательно следить за собственным здоровьем, поддерживать в норме иммунную систему, а при первых симптомах возникновения болезни незамедлительно обращаться к лечащему врачу.

Вовремя принятые меры лечения – половина успеха в борьбе с опоясывающим герпесом!


 

Когда можно мыться при опоясывающем герпесе « Предыдущая запись Герпес на ягодицах Следующая запись »

otherpesa.ru

Опоясывающий лишай заразен или нет?

Опоясывающий герпес, опоясывающий лишай – названия одного и того же заболевания, возбудителем которого является вирус Varicella zoster. Опоясывающий лишай появляется на любом месте тела — лице, ягодицах, бедрах, плечах. Симптомами служат выраженные жгучие боли, сильный зуд, покраснение в местах, где позже появятся высыпания в виде пузырьков.

Опоясывающий лишай — причины возникновения

В случаях, когда болезнь локализуется на лице или носит генерализованную форму, лишай поражает не только кожные покровы, но и нервную систему. Следовательно, за лечением следует обращаться и к инфекционисту, и к дерматологу, и к неврологу, в зависимости от того, как клинически проявляется опоясывающий герпес в конкретном случае. Вирус герпеса достаточно неустойчив во внешней среде, погибает при:

  • нагревании
  • попадании солнечных лучей
  • воздействии дезинфицирующих, чистящих веществ
  • устойчив к замораживанию

Опоясывающий лишай — это вторичная инфекция эндогенного происхождения. Причиной его появления является реактивация вируса, сохранившегося в организме больного после перенесения в детстве ветряной оспы – ветрянки в латентной или клинической форме. После ветрянки возбудитель может долго персистировать в организме, а под воздействием провоцирующих факторов активизироваться. Факторы, способствующие проявлению опоясывающего лишая:

  • Ослабление клеточного иммунитета
  • Преклонный возраст
  • Лучевая, химиотерапия при онкологии
  • Заболевания крови
  • Длительный стресс
  • Переутомление
  • Пересадка органов, костного мозга
  • Серьезные травмы
  • Инфекционные заболевания
  • Переохлаждения
  • Прием гормональных препаратов
  • Иммунодефициты
  • Сахарный диабет

Еще в позапрошлом веке врачи заметили схожесть в этиологии и патогенезе двух заболеваний – ветрянки и опоясывающего лишая. Большинство людей в детском возрасте переболело ветряной оспой, то есть заразилось вирусом, поэтому при возникновении провоцирующих факторов, возможно развитие болезни и поэтому опоясывающий герпес — не редкость в наше время.

Передается ли опоясывающий лишай?

Если член семьи или близкий знакомый болен герпесом, следует ли опасаться, избегать контакта? Опоясывающий герпес заразен или нет? Несмотря на высокую заразность вируса герпеса, опоясывающий лишай встречается только в спорадических, единичных случаях. Особенно часто заболевание регистрируется осенью и весной.

Если человек среднего или старшего возраста, ранее болевший ветряной оспой, приобрел стойкий иммунитет, то вероятность заражения и заболевания у него при контакте с больным не велика. Однако, на сегодняшний день, ввиду неблагоприятной экологической обстановки, отсутствии натуральных безопасных продуктов, загрязненной воде и воздухе, не многие могут похвалиться крепким здоровьем и стойким иммунитетом.

К тому же, есть небольшой процент людей, переболевших герпесом, у которых не сформировался стойкий иммунитет, для них опоясывающий лишай передается, как повторное инфицирование при контакте с больным.

Да, опоясывающим лишаем можно заразиться!

  • Опоясывающий лишай передается от больного человека детям и взрослым, которые никогда не болели ветрянкой.
  • Если ветрянкой все же человек болел и в данный момент имеет хорошее здоровье и крепкий иммунитет, то вероятность заражения сводится к нулю.
  • Очень часто именно дети, при контакте с больным опоясывающим герпесом, заболевают ветрянкой
  • Поскольку большинство населения уже заражено, все имеют потенциальный риск возникновения опоясывающего лишая в будущем, при снижении защитных сил организма.
  • Опоясывающий лишай заразен только в течение того времени, пока образуются свежие пузырьки, когда же язвочки становятся корочками, вирус не опасен.

Видео: врач дерматовенеролог рассказывает об опоясывающем лишае, и его контагиозности.

 

zdravotvet.ru

заразен или нет, как передается у человека

сыпь у ребенкаОпоясывающий лишай — болезнь, появляющаяся при ослаблении иммунитета.

Возбудителем считается вирус герпеса III типа, который остается в нервных клетках на всю жизнь, после перенесения ветряной оспы.

Заразен или нет опоясывающий лишай? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Содержание статьи

Заразен ли вирус герпеса III вида?

Варицелла-Зостер относится к семейству Herpesvididae, рода Poikilovirus. Вирус имеет округлую, немного продолговатую форму. Внутри располагается генетический центр (ДНК), а поверх покрывается липидосодержащей оболочкой. При первичном попадании в тело человека вызывает проявление ветряной оспы, в дальнейшем провоцирует образование опоясывающего лишая.

Вирус Зостер считается очень заразным. В спорадическом виде проявляется крайне редко. Стремительное развитие (эпидемиологические вспышки) происходит 2 раза в год: осенью, зимой или весной из-за способности выживать при низких температурах.

Негативное влияние холодного воздуха на органы дыхания, приводят к снижению иммунитета и прогрессированию заболевания. В летнее время опоясывающий лишай проявляется крайне редко. Вирус погибает при высокой температуре, а также под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Переболев ветрянкой, организм вырабатывает стойкий иммунитет к вирусу, следовательно, вторичное инфицирование невозможно. Если человек не болел ветряной оспой, то при бытовом контакте риск заражения велик.

Мало активный образ жизниНо, это лишь теоретические утверждения, на практике происходит все по-другому. Плохая экологическая обстановка, некачественное питание, малоактивный образ жизни и другие факторы негативно отражаются на иммунной системе человека. Утверждать на 100% о сформировавшемся иммунитете против вируса ветрянки, невозможно. По итогу, может произойти вторичное заражение, в результате которого побочным действием выступает опоясывающий герпес.

Исходя из всего вышесказанного становится понятным, что заболевание — опасное и заразное. Передается как детям, так и взрослым, не удавшимся переболеть ветрянкой. Носитель вирусного заболевания считается потенциально опасным для окружающих.

В зоне риска:

  1. Люди в возрасте после 45 лет, из-за глобальных возрастных изменений, приводящих к снижению иммунитета.
  2. ВИЧ-инфицированные пациенты.
  3. Больные онкологией. Возможно появление после сеансов химиотерапии.

Ежегодно инфекции имеют свойство мутироваться, чем предоставляют наивысшую опасность для человека. Международные институты по изучению вирусов не отслеживают генетические отклонения Зостера III степени, из-за невысокой смертности.

Летальный исход возможен лишь при развитии менингоэнцефалической формы, поражающей мозговые оболочки. В остальных случаях организм может самостоятельно справиться с инфекцией.

Способы передачи

Заразится герпетическим зостером, возможно при активной фазе болезни, а именно когда пузыри свежие и продолжают появляться вновь. Во время их вскрытия и выхождения мутного гноя наружу, отмечается самый высокий риск инфицирования. В данный период требуется полностью исключить больного из окружения здоровых людей. Спустя 3-5 дней на местах поврежденного эпидермиса появляется корочка, а через неделю — самостоятельно отходит. Рассмотрим способы заражения вирусом герпеса III степени:

  1. Воздушно-капельным путем, пообщавшись без марлевой повязки с больным. Попадая в органы дыхания, вирус проникает в клетки слизистой оболочки органов, начиная активное размножение. Затем происходит распространение герпетического вируса через лимфу, проникая в нервные узлы (из-за скопления инфекции в нервных окончаниях).
  2. Через плаценту, во время вынашивания ребенка. Риск заражения значительно становится выше, при условии что женщина перенесла заболевание в течение 5 лет до беременности.
  3. Использование чужих предметов личной гигиены, в том числе одежду, мебель, постельное белье, так как вирус на них остается.
  4. При прикосновении больного человека к здоровому также повышается риск проявления заболевания. Достаточно прикоснуться к ручке двери или сесть на место больного человека. Данный способ актуален при наличии открытых ран, ссадин, порезов на кожном покрове. Проникает зостер сразу же в кровоток и за короткий временной промежуток распространяется по телу.

Данный вид герпеса не передается половым путем. Не заразным считается и при условии, если у носителя нет внешних высыпаний.

Два человека

Как не заразиться: возможные методы предосторожности

Правильное лечение, соблюдение всех предписаний врача и вирус не вызовет серьезных осложнений. Важно при первых признаках, симптомах — обратиться к специалисту для проведения полной диагностики.

Для того чтобы не принимать регулярно множество медикаментозных средств, лучше предотвратить болезнь. Существует два способа:

  1. Вакцинирование.
  2. Повышение иммунитета.

Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Вакцинация

На сегодняшний день специалисты разработали единственную прививку от герпеса III степени. Создается на основе выращенного вируса Varicella-zoster в лабораторных условиях. Препарат с интересным названием «Zostavax» вводится подкожно, единожды.

Терапевтическое действие сохраняется в течение 3-5 лет. Проводить вакцинирование разрешается не всем. Под запретом:

  1. Беременные женщины.
  2. Люди с заболеванием ВИЧ, СПИД.
  3. Пациенты склонные к проявлению аллергической реакции на компоненты, входящие в состав вакцины.
  4. При наличии простудных заболеваний.

Вакцинация в раннем возрасте

Стимулирование иммунитета

Лучшая профилактическая мера против опоясывающего лишая — укреплять иммунную систему. Для этого важно соблюдать основные правила:

  1. Для приготовления пищи использовать натуральные, качественные продукты питания. Сбалансировать рацион, включив в него: мясо, рыбу, свежие фрукты и овощи, выпивать свежевыжатые соки.
  2. Употреблять поливитаминные комплексы, в том числе витамин D3. В период эпидемий сезонных вирусных и инфекционных заболеваний в качестве профилактики принимать противовирусные средства. Желательно после консультации со специалистом.
  3. Отказаться от вредных привычек — курения, алкоголя. Данные вещества отрицательно отражаются на иммунной системе.
  4. Регулярно гулять на свежем воздухе.

Укрепить защитный барьер помогут регулярные физические упражнения, закаливание и полноценный отдых. Важным моментом считается соблюдение личной гигиены.

Полезная информация

Диагностику болезни проводят по внешним признакам герпесных высыпаний на теле. При поражении вирусом внутренних органов специалисты назначают точный анализ пузырьковой жидкости на полимеразную цепную реакцию.

При лечении используют такие медикаментозные средства, как:

  1. Ацикловир — противовирусный компонент.
  2. Баралгин, Пенталгин-Н, Ибупрофен — снимают болевой синдром, облегчая состояние больного.
  3. Мази с ментолом и Каламином, помогают снять чрезмерный зуд.
  4. Жидкость Бурова, Фукорцин, зеленка, обладают подсушивающим и обеззараживающим действием. Их используют для обработки открывшихся и вновь появившихся пузырьков.

При сильных болях назначение анальгетиков — Трамадол, Метадон, Оксикодон.

трамадол

В качестве дополнительного лечения, возможно применение физиотерапии. Выбор методики зависит от степени прогрессирующего заболевания.

При обострении рекомендуется использовать:

  1. Ультрафиолетовое облучение, под действием которого герпетический вирус III степени прекращает размножение. Процедура помогает укрепить иммунитет, ускорив процесс выздоровления. Курс лечения — 5 сеансов.
  2. Магнитотерапия, воздействует на больной организм переменными высокочастотными магнитными полями. После проведения процедуры, заметно улучшение общего состояния: обезболивание, снятие воспалительного процесса, ускорение биохимических реакций в тканях. Для получения результата требуется повторить 10 раз.

Для восстановления кожного покрова, снятия отека рекомендуется пройти курс амплипульстерапии. Метод использует синусоидальные токи низкой частотности.

Опоясывающий герпес — инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему у людей с пониженной иммунной системой. Высыпания на кожном покрове схоже с проявлением ветрянки. Отличие — сильные, непрекращающиеся боли. Важно помнить и следить за состоянием здоровья, стараясь укрепить его.

herpes.guru