12Окт

Что значит остеохондроз: Остеохондроз шейного, грудного, поясничного отделов — симптомы и лечение заболевания

Остеохондроз — симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки

Общие сведения

По данным статистики, патология встречается у 9 из 10 людей в возрасте 50 лет и старше. Ранее остеохондроз связывали со старшим возрастом. Сегодня заболевание «молодеет», им могут страдать люди в возрасте 20 — 30 лет и даже младше.

Новости по теме

Позвоночник человека состоит в среднем из 33 позвонков: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 3 — 5 копчиковых. Все позвонки, кроме крестцовых и копчиковых, разделены между собой межпозвоночными дисками. Они обеспечивают рессорную функцию — амортизацию во время ходьбы, бега, прыжков. В центре каждого диска находится упругое студенистое ядро, а по периферии его окружает более плотное фиброзное кольцо.

Причины остеохондроза

Остеохондроз — результат сочетания нескольких причин. Основные факторы, которые приводят к развитию заболевания:

  • Возрастные изменения в позвоночнике.
  • Травмы позвоночного столба.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Чрезмерные нагрузки на позвоночник.
  • Избыточная масса тела.
  • Нарушение кровотока в позвонках.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Нарушения осанки, сколиоз.
  • Длительная работа в однообразной неудобной позе.

При остеохондрозе межпозвоночный диск постепенно разрушается, и его высота уменьшается. Сокращается расстояние между позвонками, в результате чего сдавливаются корешки спинного мозга. В результате сдавления и нарушения кровообращения развивается воспалительный процесс. Позже начинают происходить изменения и в позвонках. Они деформируются, на них образуются костные выросты — остеофиты.

Симптомы остеохондроза

Проявления остеохондроза зависят от того, какой отдел позвоночного столба поражен. Шейный остеохондроз проявляется в виде болей, которые могут возникать в шее, в подзатылочной области, в плече, грудной клетке. Мышцы шеи становятся напряженными. Голова принимает определенное положение, в котором боль не так сильна. Объем движений в шее ограничен.

При шейном остеохондрозе может развиваться плечелопаточный периартериит: воспаление тканей, окружающих плечевой сустав. При этом возникают ноющие боли в плече. Синдром позвоночной артерии — нарушение кровообращения в артериях, которые проходят в области шеи и несут кровь к головному мозгу. Возникает боль в затылке, которая обычно начинается по утрам, распространяется в затылок, темя.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника проявляется в виде боли между лопаток. Больной ощущает, что его грудная клетка как будто сдавлена снаружи. Иногда боль носит опоясывающий характер, возникает как бы по кругу всей грудной клетки. Нередко возникает боль в грудной клетке, в области сердца, под ребрами.

Главный признак поясничного остеохондроза — боль в пояснице, отдающая в ногу. Иногда боль может возникать только в пояснице или только в ноге. Мышцы ноги на пораженной ноге становятся слабее, больной отмечает, что он «волочит ногу». Постепенно мускулатура уменьшается в размерах, происходит ее атрофия. Нарушается чувствительность кожи. Она становится бледной, сухой. Больной принимает вынужденную позу: его поясница изгибается в таком положении, в котором боли беспокоят меньше.

Что можете сделать вы?

Обычно первый признак остеохондроза возникает после переохлаждения, интенсивных физических нагрузок, длительной работы в неудобной позе, сна на неудобной подушке. Если отсутствует лечение, то признаки остеохондроза со временем нарастают, состояние ухудшается, работоспособность снижается. Необходимо как можно раньше обратиться к врачу и начать терапию.

При остеохондрозе нельзя добиться полного выздоровления. Но можно затормозить процесс и существенно улучшить состояние.

Что может сделать врач?

Лечением остеохондроза занимается невролог, нейрохирург. Во время обострений осуществляется лечение в стационаре. Назначают постельный режим, противовоспалительные и обезболивающие средства, витамины, препараты для улучшения кровотока в мелких сосудах. На область пораженного отдела позвоночника применяется сухое тепло.

Между обострениями проводится лечение, включающее массаж, лечебную физкультуру, физиопроцедуры.

Иногда осуществляется вытяжение: больного укладывают на кровать с приподнятым головным концом. При шейном остеохондрозе на голову надевают специальную шапочку, к которой подвешивают гири определенного веса. При грудном остеохондрозе применяют гири, подвешенные на кольцах за подмышечные впадины.

Если заболевание сопровождается сильным сдавлением спинномозговых корешков и нарушением функций, врач принимает решение о хирургическом лечении. Во время операции удаляют патологически измененные межпозвоночные диски, фиксируют позвонки при помощи различных конструкций.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

что это такое, симптомы, причины и лечение болезни

Справа на снимке — пораженный остеохондрозом позвоночник.

Остеохондроз — хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее на фоне постоянной деструкции позвонков и межпозвоночных дисков. В зависимости от локализации позвоночных структур, подвергшихся дегенеративным изменениям, различают шейную, грудную, пояснично-крестцовую патологию. Ведущие симптомы остеохондроза — болевой синдром, выраженность которого повышается при физических нагрузках, скованность движений. В клинической картине нередко присутствуют вертебральные признаки: головные боли, скачки артериального давления, снижение остроты зрения и слуха.

Диагноз выставляется на основании результатов инструментальных исследований — рентгенографии, МРТ, КТ. В терапии остеохондроза используются препараты различных клинико-фармакологических групп (НПВС, глюкокортикостероиды, хондропротекторы). Для повышения их клинической эффективности проводятся физиотерапевтические и массажные процедуры. Одним из основных методов терапии и профилактики является лечебная физкультура.

Механизм развития заболевания

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ОСТЕОХОНДРОЗА существует…» Читать далее…

В основе патогенеза остеохондроза лежит утрата пульпозным ядром своих гидрофильных свойств. Эта полужидкая структура состоит из соединительнотканных волокон и студенистого вещества (хондрина). По мере взросления человека происходит редуцирование сосудистого русла в каждом межпозвонковом диске. Поступление в него питательных веществ происходит диффузно, то есть по принципу самопроизвольного выравнивания концентраций. Именно этим объясняется невозможность полного восстановления хрящевых тканей после травмирования или избыточных физических нагрузок на позвоночный столб.

Остеохондроз

Остеохондротические процессы усугубляют изменения гормонального фона и несбалансированный рацион. В хрящевые ткани не поступает достаточное для их полноценного функционирования количество питательных веществ, что провоцирует следующие нарушения их структуры и свойств:

  • утрачивается прочность и эластичность;
  • изменяется форма, консистенция и конфигурация.

Межпозвонковые диски уплощаются, а в фиброзных кольцах образуются радиальные трещины. Это становится причиной уменьшения расстояния между соседними позвонками, а также смещения дугоотросчатых суставов. Постепенно в патологический процесс вовлекаются соединительные ткани фиброзных колец, связок. В ответ на распад тканей иммунная система начинает продуцировать иммуноглобулины, что приводит к асептическому воспалению и формированию отеков в области дугоотросчатых суставов и расположенных поблизости мягких тканей. Капсулы сочленений растягиваются, поэтому межпозвонковые диски перестают надежно фиксировать позвонки. А при нестабильности межпозвоночных сегментов повышается вероятность ущемления нервного корешка или сдавливания кровеносного сосуда. Это часто происходит при шейном остеохондрозе и становится причиной его выраженной вертебральной симптоматики.

Причины и провоцирующие факторы

На состоянии межпозвонковых дисков отрицательно сказывается пониженный тонус скелетной мускулатуры позвоночного столба. Нерациональное, несимметричное функционирование мышц происходит при длительном нахождении человека в нефизиологическом положении, например, с опущенной головой во время работы за компьютером. Спровоцировать деструкцию хрящевых тканей могут постоянное ношение тяжелой сумки на одном плече, сон на мягком матрасе и высокой подушке.

Остеохондроз

Головные боли, головокружения — симптомы остеохондроза.

Ускоряют разрушение межпозвонковых дисков также следующие внешние и внутренние негативные факторы:

Если у человека есть вредные привычки, то он находится в группе риска. Курение и злоупотребление алкоголем ухудшают состояние кровеносных сосудов, приводят к недостаточному кровообращению и к дефициту питательных веществ в хрящевых тканях дисков.

Остеохондроз

При наличии плоскостопия или косолапости значительно повышается риск развития остеохондроза любой локализации. Такие врожденные или приобретенные дефекты становятся причиной повышения нагрузки на позвоночник из-за невозможности обеспечения должной амортизации с опорой. Предрасполагающим к возникновению патологии фактором является ожирение.

Остеохондроз

Лишний вес и ожирение провоцируют развитие остеохондроза.

При отложении жировых тканей на различных участках тела усложняется поддержка равновесия, что приводит к воздействию избыточных нагрузок на межпозвоночные суставы.

Клиническая картина

Первое клиническое проявление шейного, грудного или поясничного остеохондроза — боль в спине. Во время рецидивов она пронизывающая, иррадиирущая в расположенные поблизости части тела. Малейшее движение приводит к усилению выраженности болевого синдрома. Ответной реакцией человека становится принятие вынужденного положения, в котором интенсивность дискомфортных ощущений минимальна:

  • люди с шейным остеохондрозом предпочитают поворачивать в сторону не голову, а весь корпус;
  • при грудной патологии человек боится даже сделать полноценный вдох, так как это становится причиной острой боли в грудном отделе;
  • больные с поясничным остеохондрозом с трудом садятся, встают и ходят из-за ущемления спинномозгового нерва.

Стадии остеохондроза

Большинство пациентов жалуются вертебрологу на тупые постоянные боли и чувство скованности движений утром. Это требует дополнительной дифференциальной диагностики для исключения миозита (воспалительного процесса в скелетных мышцах спины) и остеоартроза. Причина появления ноющих, давящих болей — компенсаторное напряжение мышечных тканей для стабилизации пораженного позвоночно-двигательного сегмента. Постоянный болевой синдром слабой или средней выраженности возникает также вследствие значительного растяжения межпозвонкового диска и развития асептического воспаления.

Для остеохондроза определенной локализации характерна специфическая симптоматика. Например, при поясничной патологии нередко возникает люмбоишиалгия — болевой приступ в области поясницы и задней поверхности бедра. Грудной остеохондроз клинически проявляется висцеральными болями в кардиальной области, правом подреберье, животе, онемением, парестезией кожи, хрустом в позвонках. Но наиболее ярко выраженной и разнообразной симптоматикой отличается патология, поражающая шейные межпозвонковые диски.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенный» ОСТЕОХОНДРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Стадии остеохондроза

В результате смещения позвонков, формирования остеофитов сдавливается позвоночная артерия, питающая клетки головного мозга, обеспечивающая их кислородом. Человек страдает от нарушения координации движений, шума в ушах, головных болей, артериальной гипертензии.

Что может быть при отсутствии лечения

Большинство осложнений остеохондроза возникают из-за образования грыжи межпозвонкового диска. Она формируется при смещении этой позвоночной структуры назад, что приводит к разрыву задней продольной связки. Диск становится еще более нестабильным, и часть его выпячивается в спинномозговой канал. Разорвавшейся считается грыжа, если в процессе ее образования вместе с диском в канал проникает его пульпозное ядро.

Стадии остеохондроза

Такое патологическое состояние позвоночных структур предрасполагает к сдавлению спинного мозга и развитию дискогенной миелопатии. Клинически она проявляется в онемении, слабости некоторых мышечных групп ног или рук, парезах, мышечной атрофии, изменении сухожильных рефлексов. Могут наблюдаться также расстройства опорожнения мочевого пузыря и (или) кишечника. В результате формирования межпозвоночной грыжи сдавливаются артерии, питающие спинной мозг. Образуются ишемические участки, на которых погибли все нервные клетки. Возникает так называемый неврологический дефицит — нарушаются движения, снижается тактильность, расстраивается трофика.

Тактика лечения

Остеохондроз не поддается полному излечению, так как пока не синтезировано препаратов, прием которых помог бы восстановить поврежденные межпозвонковые диски и позвонки. Но в терапевтические схемы обязательно включаются хондропротекторы — симптоматические средства замедленного действия. Предпочтение отдается препаратам с активными ингредиентами хондроитина сульфатом и (или) глюкозамина сульфатом (гидрохлоридом):

Стадии остеохондроза

Клиническая эффективность этих хондропротекторов подтверждена результатами многолетних исследований. При длительном приеме (от 3 месяцев до 2 лет) средств происходит частичная регенерация хрящевых тканей, а также других соединительнотканных структур — связок, сухожилий, бурс. По мере кумуляции (накопления) в межпозвоночных дисках глюкозамина и хондроитина они начинают оказывать выраженное анальгетическое, противоотечное, противовоспалительное действие. Это позволяет снизить дозы НПВС, глюкокортикостероидов, миорелаксантов, уменьшив тем самым фармакологическую нагрузку на организм.

Стадии остеохондроза

Хондропротекторы неэффективны при нерегулярном приеме или их использовании для лечения остеохондроза 3 степени, когда наблюдается значительная деструкция хрящевых тканей.

Клинико-фармакологическая группа препаратов, используемых для купирования болевого синдрома при остеохондрозеНаименование и терапевтическое действие
Нестероидные противовоспалительные средстваНимесулид, Вольтарен, Диклофенак, Кеторолак, Нурофен, Фастум, Артрозилен, Целекоксиб, Кетопрофен. Обезболивающие мази, таблетки, инъекции, пластыри купируют воспалительные процессы в мягких тканях, спровоцированные смещением позвонков, снижают выраженность болевого синдрома, устраняют отеки и скованность движений
Глюкокортикостероиды (синтетические аналоги гормонов, продуцируемых надпочечниками)Дипроспан, Флостерон, Кеналог, Триамцинолон, Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон. Обезболивающие препараты используются в виде медикаментозных блокад в сочетании с анестетиками Лидокаином или Новокаином. Устраняют острые, сильные боли, нормализуют функционирование иммунной системы, оказывают антиэкссудативное действие
МиорелаксантыТолперизон, Сирдалуд, Мидокалм, Баклосан, Баклофен. Применяются при возникновении мышечного спазма, вызванного ущемлением нервных окончаний. Расслабляют скелетную мускулатуру, блокируют полисинаптические спинномозговые рефлексы, оказывают спазмолитическое действие
Средства для наружного применения с согревающим действиемФиналгон, Капсикам, Апизартрон, Випросал, Наятокс. Активными ингредиентами являются экстракт стручкового перца, змеиный или пчелиный яд. Раздражают рецепторы, расположенные в подкожной клетчатки, способствуют приливу крови. Проявляют выраженную отвлекающую, обезболивающую, противоотечную активность

Для устранения вертеброгенной симптоматики, обычно возникающей при шейном или грудном остеохондрозе, используются препараты для улучшения кровообращения, ноотропы, а также Бетагистин — препарат, улучшающий микроциркуляцию лабиринта, применяемый при патологии вестибулярного аппарата.

Стадии остеохондроза

При необходимости в лечебные схемы включаются антидепрессанты (Пароксетин, Сертралин), противосудорожные средства (Карбамазепин, Габапентин).

В лечении остеохондроза применяются физиотерапевтические процедуры: УВЧ-терапия, магнитотерапия, лазеротерапия. Используются рефлексотерапия, массаж, ЛФК, гирудотерапия, плавание, йога. При неэффективности консервативного лечения пациенту показано хирургическое вмешательство. Практикуется микродискэктомия, пункционная валоризация диска, его лазерная реконструкция или замена имплантатом.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах и остеохондрозе?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от ОСТЕОХОНДРОЗА существует! Читать далее >>>

загрузка…

Остеохондроз позвоночника — причины, симптомы, диагностика и лечение Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника — это хроническое заболевание, при котором происходят дегенеративные изменения позвонков и находящихся между ними межпозвонковых дисков. В зависимости от места поражения позвоночника различают: остеохондроз шейного отдела, остеохондроз грудного отдела и остеохондроз поясничного отдела. Для диагностики остеохондроза позвоночника необходимо проведение рентгенографии, а в случае его осложнений (например, грыжи межпозвонкового диска) — МРТ позвоночника. В лечении остеохондроза позвоночника наряду с медикаментозными методами широко применяют, рефлексотерапию, массаж, мануальную терапию, физиопроцедуры и лечебную физкультуру.

Этиология и патогенез

В той или иной степени остеохондроз позвоночника развивается у всех людей в возрасте и является одним из процессов старения организма. Раньше или позже в межпозвонковом диске возникают атрофические изменения, однако травмы, заболевания и различные перегрузки позвоночника способствуют более раннему возникновению остеохондроза. Наиболее часто встречается остеохондроз шейного отдела и остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

Разработано около 10 теорий остеохондроза: сосудистая, гормональная, механическая, наследственная, инфекционно-аллергическая и другие. Но ни одна из них не дает полного объяснения происходящих в позвоночнике изменений, скорее они являются дополняющими друг друга.

Считается, что основным моментом в возникновении остеохондроза является постоянная перегрузка позвоночно-двигательного сегмента, состоящего из двух соседних позвонков с расположенным между ними межпозвонковым диском. Такая перегрузка может возникать в результате двигательного стереотипа — осанка, индивидуальная манера сидеть и ходить. Нарушения осанки, сидение в неправильной позе, ходьба с неровным позвоночным столбом вызывают дополнительную нагрузку на диски, связки и мышцы позвоночника. Процесс может усугубляться из-за особенностей строения позвоночника и недостаточности трофики его тканей, обусловленных наследственными факторами. Чаще всего пороки в строении встречаются в шейном отделе (аномалия Кимерли, краниовертебральные аномалии, аномалия Киари) и приводят к сосудистым нарушениям и раннему появлению признаков остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Возникновение остеохондроза поясничного отдела чаще связано с его перегрузкой при наклонах и подъемах тяжести. Здоровый межпозвоночный диск может выдерживать значительные нагрузки благодаря гидрофильности находящегося в его центре пульпозного ядра. Ядро содержит большое количество воды, а жидкости, как известно, мало сжимаемы. Разрыв здорового межпозвонкового диска может произойти при силе сдавления более 500 кг, в то время как измененный в результате остеохондроза диск разрывается при силе сдавления в 200 кг. Нагрузку в 200 кг испытывает поясничный отдел позвоночника человека весом 70 кг, когда он удерживает 15-ти килограммовый груз в положении наклона туловища вперед на 200. Такое большое давление обусловлено малой величиной пульпозного ядра. При увеличении наклона до 700 нагрузка на межпозвонковые диски составит 489 кг. Поэтому часто первые клинические проявления остеохондроза поясничного отдела позвоночника возникают во время или после подъема тяжестей, выполнения работы по дому, прополки на огороде и т. п.

При остеохондрозе пульпозное ядро теряет свои гидрофильные свойства. Это происходит из-за нарушений в его метаболизме или недостаточного поступления необходимых веществ. В результате межпозвонковый диск становится плоским и менее упругим, в его фиброзном кольце при нагрузке появляются радиальные трещины. Уменьшается расстояние между соседними позвонками и они смещаются по отношению друг к другу, при этом происходит смещение и в фасеточных (дугоотростчатых) суставах, соединяющих позвонки.

Разрушение соединительной ткани фиброзного кольца диска, связок и капсул фасеточных суставов вызывает реакцию иммунной системы и развитие асептического воспаления с отечностью фасеточных суставов и окружающих их тканей. Из-за смещения тел позвонков происходит растяжение капсул фасеточных суставов, а измененный межпозвонковый диск уже не так прочно фиксирует тела соседних позвонков. Формируется нестабильность позвоночного сегмента. Из-за нестабильности возможно ущемление корешка спинномозгового нерва с развитием корешкового синдрома. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника это часто возникает во время поворотов головой, при остеохондрозе поясничного отдела — во время наклонов туловища. Возможно формирование функционального блока позвоночно-двигательного сегмента. Он обусловлен компенсаторным сокращением позвоночных мышц.

Грыжа межпозвоночного диска образуется, когда диск смещается назад, происходит разрыв задней продольной связки и выпячивание части диска в спинномозговой канал. Если при этом в спинномозговой канал выдавливается пульпозное ядро диска, то такая грыжа называется разорвавшейся. Выраженность и длительность болей при такой грыже значительно больше, чем при неразорвавшейся. Грыжа диска может стать причиной корешкового синдрома или сдавления спинного мозга.

При остеохондрозе происходит разрастание костной ткани с образованием остеофитов — костных выростов на телах и отростках позвонков. Остеофиты также могут вызвать сдавление спинного мозга (компрессионную миелопатию) или стать причиной развития корешкового синдрома.

Симптомы остеохондроза позвоночника

Главным симптомом остеохондроза позвоночника является боль. Боль может быть острой с высокой интенсивностью, она усиливается при малейшем движении в пораженном сегменте и поэтому заставляет пациента принимать вынужденное положение. Так при остеохондрозе шейного отдела позвоночника пациент держит голову в наименее болезненной позе и не может ее повернуть, при остеохондрозе грудного отдела боль усиливается даже при глубоком дыхании, а при остеохондрозе поясничного отдела пациенту сложно садиться, вставать и ходить. Такой болевой синдром характерен для сдавления корешка спинномозгового нерва.

Примерно в 80% случаев наблюдается тупая боль постоянного характера и умеренной интенсивности. В подобных случаях при осмотре врачу необходимо дифференцировать проявления остеохондроза позвоночника от миозита мышц спины. Тупая боль при остеохондрозе обусловлена избыточным компенсаторным напряжением мышц, удерживающих пораженный позвоночно-двигательный сегмент, воспалительными изменениями или значительным растяжением межпозвонкового диска. У пациентов с таким болевым синдромом вынужденное положение отсутствует, но выявляется ограничение движений и физической активности. Пациенты с остеохондрозом шейного отдела позвоночника избегают резких поворотов и наклонов головой, с остеохондрозом поясничного отдела — медленно садятся и встают, избегают наклонов туловища.

Все симптомы остеохондроза, проявляющиеся только в районе позвоночного столба, относятся к вертебральному синдрому. Все изменения, локализующиеся вне позвоночника, формируют экстравертебральный синдром. Это могут быть боли по ходу периферических нервов при сдавлении их корешков на выходе из спинного мозга. Например, люмбоишиалгия — боли по ходу седалищного нерва при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника это сосудистые нарушения в вертебро-базилярном бассейне головного мозга, вызванные сдавлением позвоночной артерии.

Осложнения остеохондроза позвоночника

Осложнения остеохондроза связаны с грыжей межпозвонкового диска. К ним относят сдавление спинного мозга (дискогенная миелопатия), для которого характерно онемение, слабость определенных мышечных групп конечностей (в зависимости от уровня сдавления), приводящая к появлению парезов, мышечные атрофии, изменение сухожильных рефлексов, нарушения мочеиспускания и дефекации. Межпозвоночная грыжа может стать причиной сдавления артерии, питающей спинной мозг, с образованием ишемических участков (инфаркт спинного мозга) с гибелью нервных клеток. Это проявляется появлением неврологического дефицита (нарушение движений, выпадение чувствительности, трофические расстройства), соответствующего уровню и распространенности ишемии.

Диагностика остеохондроза позвоночника

Диагностику остеохондроза позвоночника проводит невролог или вертебролог. На начальном этапе производят рентгенографию позвоночника в 2-х проекциях. При необходимости могут сделать съемку отдельного позвоночного сегмента и съемку в дополнительных проекциях. Для диагностики межпозвонковой грыжи, оценки состояния спинного мозга и выявления осложнений остеохондроза применяют магнитно — резонансную томографию (МРТ позвоночника). Большую роль играет МРТ в дифференциальной диагностике остеохондроза и других заболеваний позвоночника: туберкулезный спондилит, остеомиелит, опухоли, болезнь Бехтерева, ревматизм, инфекционные поражения. Иногда в случаях осложненного остеохондроза шейного отдела позвоночника необходимо исключение сирингомиелии. В некоторых случаях при невозможности проведения МРТ показана миелография.

МРТ поясничного отдела позвоночника. 1- выраженная дегидратация межпозвонковых дисков во всех сегментах. 2- дегидратация в сегментах L3-L4, L4-L5 справа (разные пациенты)

МРТ поясничного отдела позвоночника. 1- выраженная дегидратация межпозвонковых дисков во всех сегментах. 2- дегидратация в сегментах L3-L4, L4-L5 справа (разные пациенты)

Прицельное исследование пораженного межпозвонкового диска возможно при помощи дискографии. Электрофизиологические исследования (вызванные потенциалы, электронейрография, электромиография) применяют для определения степени и локализации поражения нервных путей, наблюдения за процессом их восстановления в ходе терапии.

Лечение остеохондроза позвоночника

В остром периоде показан покой в пораженном позвоночно-двигательном сегменте. С этой целью при остеохондрозе шейного отдела позвоночника применяют фиксацию с помощью воротника Шанца, при остеохондрозе поясничного отдела — постельный режим. Фиксация необходима и при остеохондрозе шейного отдела с нестабильностью позвоночного сегмента.

В медикаментозной терапии остеохондроза применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): диклофенак, нимесулид, лорноксикам, мелоксикам, кеторалак. При интенсивном болевом синдроме показаны анальгетики, например, анальгетик центрального действия флупиртин. Для снятия мышечного напряжения используют миорелаксанты — толперизон, тизанидин. В некоторых случаях целесообразно назначение противосудорожных препаратов — карбамазепин, габапентин; антидепрессантов, среди которых предпочтение отдают ингибиторам обратного захвата серотонина (сертралин, пароксетин).

При возникновении корешкового синдрома пациенту показано стационарное лечение. Возможно локальное введение глюкокортикоидов, противоотечная терапия, применение вытяжения. В лечении остеохондроза широко используется физиотерапия, рефлексотерапия, массаж, лечебная физкультура. Применение мануальной терапии требует четкого соблюдения техники ее выполнения и особой осторожности при лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Операции на позвоночнике показаны прежде всего при значительном сдавлении спинного мозга. Оно заключается в удалении грыжи межпозвонкового диска и декомпрессии спинномозгового канала. Возможно проведение микродискэктомии, пункционной валоризации диска, лазерной реконструкции диска, замены пораженного диска имплантатом, стабилизации позвоночного сегмента.

Остеохондроз: виды заболевания, симптомы и методы лечения | Лекарственный справочник | Здоровье

Наша справка

Центральная часть (студенистое ядро) межпозвонкового диска сначала разбухает, а затем усыхает, теряя свои амортизирующие свойства. А фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска, становится тонким и в нем образуются трещины.

При просачивании в эту трещину студенистого ядра появляется протрузия, а если фиброзное кольцо разрывается, то студенистое тело выпадает, образуя грыжу межпозвонкового диска. С возрастом риск развития остеохондроза существенно увеличивается.

Важно

Остеохондроз может иметь разную локализацию. Самый распространенный вид – пояснично-крестцовый (в 50% случаев). Часто встречается шейный остеохондроз (в 25% случаев), реже остеохондроз грудного отдела позвоночника. В 12% случаев поражение межпозвонковых дисков затрагивает сразу несколько отделов позвоночного столба – это самая тяжелая форма заболевания. 

Вне зависимости от локализации болезнь имеет несколько стадий.

1-я стадия характеризуется нестабильностью сегментов позвоночника, которая проявляется в нарушении диска. 

2-я стадия выражается в том, что позвонки хуже фиксируются между собой из-за протрузии межпозвонкового диска. Щель между позвонками уменьшается. 

На 3-й стадии возникают уже серьезные деформации позвоночника, такие как разрушение фиброзного кольца и образование межпозвонковой грыжи. Болевые синдромы и другая симптоматика во многом зависит от места расположения грыжи, ее формы и размера. 

На 4-й стадии больному бывает трудно двигаться, а резкие движения приводят к острой боли. Иногда боли уменьшаются, и состояние человека улучшается, но это только кажущийся прогресс, связанный с тем, что между позвонками разрастается костная ткань, которая соединяет вместе два позвонка.

Проверьте себя

При шейном остеохондрозе наблюдаются:

  • ноющие боли в области шеи или боль в виде прострела, отдающая в область лопаток, затылка или рук;
  • напряжение мышц шеи, при дотрагивании – болезненные ощущения;
  • ощущение онемения языка, его припухлости;
  • ощущение мурашек и покалываний в шее и руке;
  • слабость шейных и плечевых мышц.

При остеохондрозе грудного отдела:

  • периодически ощущаются резкие боли, как будто кол в груди;
  • появляется ощущение, что грудь сдавливает обруч;
  • возникает межреберная боль при ходьбе. Боли усиливаются при дыхании и не проходят после приема нитроглицерина, но обычно бывают кратковременными.

Для остеохондроза пояснично-крестцового отдела характерны:

  • боли в области поясницы, иногда из-за них невозможно разогнуть спину;
  • боли, отдающие в ноги, в крестец, в пах;
  • потеря чувствительности ног, нарушение их подвижности;
  • холод в ногах, мурашки и покалывания.

На заметку

Многие считают, что радикулит – самостоятельное заболевание. На самом деле – это одно из проявлений остеохондроза. Повреждение межпозвонкового диска приводит к тому, что соседние позвонки сближаются друг с другом и могут ущемлять пучки нервных волокон, отходящих от спинного мозга. Сдавливать нервные корешки может и грыжа межпозвонкового диска. При этом возникает боль, которая распространяется по ходу тех или иных нервных волокон и соответственно отдает в ту или иную часть тела, чаще всего – в поясницу и одну из ног, реже – в шею или руку.

Существует также термин «люмбаго». Так называют острую боль именно в пояснице. Она может возникать при резком движении, подъеме тяжестей, неудачном повороте, долгом пребывании в неудобной позе. Во время приступа человек часто принимает вынужденную позу, любая попытка движения усиливает боль, нередко развивается спазм мышц поясничной области. Причиной люмбаго чаще всего бывает также остеохондроз позвоночника.

Факторы риска

К остеохондрозу предрасположены люди высокого роста, имеющие нарушение осанки или слабость мышц спины и живота; страдающие ожирением; офисные работники, ведущие преимущественно сидячий образ жизни, а также грузчики, строители, часто переносящие тяжести. Также он нередко бывает у профессиональных водителей, испытывающих длительное воздействие вибрации.

К остеохондрозу приводят спортивные травмы при неправильных тренировках. Заболевание часто настигает бывших профессиональных спортсменов, резко закончивших интенсивные тренировки.

SOS! 

Остеохондроз гораздо более опасен, чем кажется. Он нередко становится причиной нарушения функций многих органов и систем. Иногда болезнь приводит к тяжелейшим нестерпимым болям, а защемление нервных корешков – к частичному или полному параличу руки или ноги. 

Оставленный без лечения остеохондроз шейного отдела позвоночника может вызывать головокружения, головные боли, бессонницу. Запущенный грудной остеохондроз чреват таким осложнением, как межреберная невралгия. Поясничный остеохондроз опасен такими последствиями, как прогрессирование искривления позвоночника и еще большее разрушение межпозвонковых дисков, воспаление седалищного нерва (ишиас), серьезные нарушения в работе органов мочеполовой системы.

Памятка пациенту

Для лечения обострений остеохондроза в большинстве случаев применяется консервативное лечение. Главная его цель – подавление болевых ощущений и устранение вызванного болью рефлекторного напряжения мышц, скованности движения. Для этого применяются нестероидные противовоспалительные средства и миорелаксанты.

Кроме этого используются препараты, помогающие ускорить восстановление: витамины группы В, средства, улучшающие кровоснабжение позвоночника и питание нервных корешков, биостимуляторы, а также успокаивающие средства, поддерживающие нервную систему, истощенную продолжительными болями. 

Для улучшения кровообращения и снятия отека тканей, стимулирования мышц используются физиотерапевтические методы: магнито- и ультразвуковая терапия, фоно- и электрофорез, дарсонвализация, электромиостимуляция. Также применяются иглорефлексотерапия, мануальная терапия, массаж, грязевые аппликации.

Для разгрузки позвоночника, увеличения расстояния между позвонками применяется лечение вытяжением. Успешный прогноз выздоровления невозможен без лечебной физкультуры, которая активно вовлекает пациента в процесс лечения.  

Оперативное лечение применяется в тяжелых, запущенных случаях.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495)646-57-57 или по электронной почте [email protected] с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Остеохондроз позвоночника — симптомы, лечение

Общая характеристика заболевания

Остеохондроз позвоночникаОстеохондроз позвоночника – это заболевание, вызванное разрушением костной и хрящевой тканей шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

В первую очередь при прогрессировании заболевания видоизменяется центральная часть позвоночного диска – так называемое студенистое ядро. Из-за этого позвонок утрачивает часть своих амортизирующих свойств, а на фиброзном кольце по периферии диска образуются утончения и трещины.

Дальнейшее прогрессирование остеохондроза позвоночника приводит к осложнениям заболевания – выпячиванию дисков или разрывам фиброзного кольца и межпозвонковой грыже, как её следствию. Нестабильность позвоночника в поражённом участке приводит к боли и ограниченной подвижности головы при остеохондрозе позвоночника шейного отдела, а также к ограниченной подвижности туловища при остеохондрозе грудного отдела позвоночника и поясничного.

В 75% случаев именно остеохондроз позвоночника является причиной боли в спине. С возрастом риск дистрофии тканей позвоночника существенно увеличивается, поэтому в среднем симптомы остеохондроза позвоночника наблюдаются у каждого второго жителя планеты старше 30 лет.

Причины остеохондроза позвоночника

Провоцирующими факторами в развитии остеохондроза позвоночника считаются травмы спины или систематические нагрузки на спину при тяжёлой физической работе или профессиональной занятости в условиях вибрации. Если вам приходится много заниматься погрузочно-разгрузочными работами, приобретите гидроборт для своего автомобиля.

Раннее проявление симптомов остеохондроза позвоночника вызывается слабым физическим развитием, плоскостопием или лишним весом. Существует также генетическая предрасположенность к рыхлой структуре межпозвоночных дисков и аномалиям строения позвоночника. Неблагоприятными в плане здоровья позвоночника являются также интенсивные тренировки в спортзале с нарушением правил распределения нагрузки на спину, сидячий образ жизни и неправильное питание.

Симптомы остеохондроза позвоночника

Заболевание проявляется целым рядом типичных симптомов. Для остеохондроза позвоночника характерны: ноющая боль в спине, ощущение онемения в поражённом отделе позвоночника, уменьшение амплитуды движений, усиление боли при подъёме тяжести, резком движении, напряжении во время кашля или чихании.

Хроническая боль, как один из симптомов остеохондроза позвоночника, становится причиной повышенной утомляемости. При сдавливании нервных корешков дисками позвоночника боль может быть более интенсивной и носить резкий, «простреливающий» характер. Её локализация в этом случае не ограничиваются областью спины, а ощущается человеком в районе конечностей.

Стадии остеохондроза позвоночника

От выраженности симптомов остеохондроза позвоночника зависит стадия заболевания. На первой стадии остеохондроза позвоночника боль практически не ощущается, если лишь лёгкое недомогание и слабая устойчивость позвоночника к травмам. Разрушение фиброзного кольца, уменьшение размеров позвоночных щелей и боль различной интенсивности – симптом остеохондроза позвоночника второй стадии.

Третья стадия заболевания характеризуется существенными деформациями костной и позвоночной тканей вплоть до появления межпозвоночных грыж. Симптомом остеохондроза позвоночника самой тяжёлой четвёртой стадии являются массовые костные разрастания, ограниченная подвижность, интенсивная боль, а также полный или частичный паралич конечностей, вызванный сдавлением нервных корешков.

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника нередко приводит к нарушениям циркуляции крови из-за сдавливания артерий. Это приводит к интенсивной головной боли, головокружениям и обморокам. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника иногда наблюдается синдром позвоночной артерии. Он характеризуется ощущением шума в голове, мельканием «мушек» или цветных пятен перед глазами. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника возможны также периферические боли в области плеч или рук.

Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника может усугубить течение различных сердечных патологий. Заболевание вызывает прогрессирование межрёберной невралгии (сдавливание межрёберных нервов). При остеохондрозе грудного отдела позвоночника наблюдаются боль в груди и ощущение «кола» в центре грудной клетки.

Симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника приводит к развитию следующих заболеваний: ишиасу, люмбаго и так называемому поясничному радикулиту.

Ишиас, как одно из осложнений остеохондроза поясничного отдела позвоночника, характеризуется поражением седалищного нерва, болью в ягодичной области, гипотонией (пониженным тонусом) икроножных и ягодичных мышц.

При люмбаго симптомом остеохондроза поясничного отдела позвоночника выступает резкая боль в нижней части спины, вызванная смещением позвонков или выпадением позвоночного диска.

Поясничный радикулит, ещё одно осложнение остеохондроза поясничного отдела позвоночника, провоцируется грыжами самых нижних дисков позвоночника. Он сопровождается болью в ягодицах с иррадиацией в заднюю поверхность бедра, подколенную ямку, голень и стопу.

Диагностика остеохондроза позвоночника

Предварительный диагноз «остеохондроз позвоночника» устанавливает врач-невролог после первичного осмотра в связи с жалобами пациента на боль в спине и ограниченную подвижность. Стадия остеохондроза позвоночника констатируется в зависимости от степени деформации позвоночника, состояния осанки больного и количества поражённых дисков.

Все вышеуказанные симптомы остеохондроза позвоночника диагностируются с помощью ощупывания спины больного. Врач также обращает внимание на состояние мышечного тонуса. Так как в большинстве случаев заболевание сопровождается гипертонусом мышц спины.

С помощью тестов на сгибание позвоночника определяется амплитуда движений больного. Благодаря использованию рентгенографии, КТ и МРТ диагноз конкретизируется и определяется будущая тактика лечения остеохондроза позвоночника.

Лечение остеохондроза позвоночника

Лечение остеохондроза позвоночника при помощи массажаВ лечении остеохондроза позвоночника применяются консервативная и хирургическая методики. Цель обеих – устранить болевой синдром и предупредить дальнейшее прогрессирование деформации позвоночника.

При этом хирургическое лечение остеохондроза позвоночника применяется лишь в том случае, если консервативная терапия заболевания оказалась неэффективной.

Активный этап применения консервативных методов длится в среднем 2 месяца. В начале его возможно кратковременное усиление болевого синдрома, вызванное реакцией организма на медикаменты, лечебную физкультуру (ЛФК) и физиотерапию. В консервативном лечении остеохондроза позвоночника применяются также массаж, мануальная терапия, вытяжка и рефлексотерапия. Эффективность лечения остеохондроза позвоночника зависит от системности процедур и настойчивости самого больного в выполнении комплексов ЛФК.

Хирургическое лечение остеохондроза позвоночника проводится при грыже межпозвоночных дисков, чья давность превышает 6 месяцев. Показанием к проведению операции является также уменьшение щели между позвонками до 1/3 первоначального размера и сдавление корешков спинного мозга.

Ведущий метод в хирургическом лечении остеохондроза позвоночника —   дискэктомия, т.е. удаление деформированного диска. Операция может быть малоинвазивной, проведённой с помощью эндоскопического инструментария методом микродискэктомии, B-Twin системы, а также пункционной лазерной вапоризации ядра деформированного диска.

После хирургического лечения остеохондроза позвоночника предполагается реабилитационный период в течение 6 месяцев. Во время него пациент направляется на санаторно-курортное лечение для прохождения курса физиотерапии, мануальной терапии, иглотерапии и т.д.

Видео с YouTube по теме статьи:

причины, симптомы, диагностика и лечение

Говоря медицинским языком, остеохондроз – это поражение позвонков, хрящевых тканей и межпозвоночных дисков, вызванное их частичным или полным разрушением, деформацией, преждевременным старением и утратой физических свойств.

Остеохондроз позвоночника все еще считается болезнью людей зрелого возраста, несмотря на медицинские исследования, врачебные статьи и заключения. А между тем, межпозвонковый остеохондроз давно «мигрировал» в зону 20+, и первые признаки заболевания мы замечаем у себя чуть ли не со студенческой скамьи!

Мы, команда Drevmass, однозначно выбираем второй вариант, то есть профилактику! Во-первых, это полезно – для организма в целом и для спины в частности. Во-вторых, требует минимум времени и стараний, зато заряжает энергией и тонусом на день вперед. И наконец, здоровая спина – это просто красиво. Ну что, вы с нами? 

Вместо преамбулы:
зачем читать эту статью, если со спиной всё хорошо?

Когда тебе двадцать, ты редко задумываешься о болезнях, и твои главные «враги» – простуда и ОРВИ, случающиеся от сезона к сезону… Заболевания позвоночника и вовсе кажутся «старческими» недугами – призрачными и несбыточными, как и всё относящееся к далекому будущему.

Поэтому при внезапно возникшем дискомфорте в спине первое (а часто единственное), что приходит в голову – надорвал на тренировке, неудачно повернулся или банально продуло, а значит, скоро пройдет «само собой». Увы, это не всегда так, и нередко ноющая боль оказывается первой «ласточкой» надвигающегося остеохондроза. 

Болезней позвоночника великое множество, однако остеохондроз стоит особняком среди всего спектра заболеваний, поскольку именно он частенько становится отправной точкой других (последующих) изменений и нарушений в работе организма.

Говоря медицинским языком, остеохондроз – это поражение позвонков, хрящевых тканей и межпозвоночных дисков, вызванное их частичным или полным разрушением, деформацией, преждевременным старением и утратой физических свойств. Как результат, остеохондроз сказывается на способности позвоночника выдерживать среднестатистические нагрузки, возникающие при движении: наклонах, поворотах, ходьбе и т.д.

Чтобы лучше понять природу остеохондроза, представьте позвоночный столб: он состоит из 30 с лишним позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Диски выполняют функцию амортизаторов: придают всей системе эластичность, упругость и прочность. Внутри каждого диска есть жидкое (студенистое или пульпозное) ядро, окруженное твердым фиброзным кольцом. При возникновении остеохондроза конфигурация дисков нарушается, фиброзное кольцо перестает справляться с нагрузками, в нем появляются трещины и разрывы, ядро начинает выпячиваться, нервные окончания раздражаются и травмируются.

Человек при этом ощущает боль в спине, которая нарастает параллельно со стадией заболевания. Начинается всё с легкого дискомфорта и ноющей боли в одном из отделов позвоночника, а впоследствии может развиться в проблемы с координацией, нарушения кровообращения и перебои в работе других органов тела (вплоть до инвалидности и летального исхода).

ох3

Главная причина остеохондроза – чрезмерные или некорректные нагрузки на различные отделы позвоночника, ведущие к травмам, нарушениям и искривлениям. Чаще всего эти нагрузки провоцируются или являются последствием неправильного образа жизни человека. И здесь особенно важно придерживаться «золотой середины»: к остеохондрозу приводят как частая перегрузка, так и недостаточная нагрузка на позвоночник.

Среди основных причин остеохондроза выделяют следующие:

  • генетическая предрасположенность и врожденные болезни, вызвавшие некорректную работу системы позвоночника;
  • полученные травмы и перегрузки в ходе тяжелого физического труда или спортивных занятий;
  • перенесенные инфекционные заболевания, провоцирующие нарушение обмена веществ и появление очагов воспалений в отделах позвоночника;
  • нездоровый образ жизни, для которого характерны вредные привычки, лишний вес, малая подвижность, нарушения осанки, регулярные стрессы и, как следствие, раннее старение организма.

ох4

По локализации заболевания традиционно выделяют три вида остеохондроза: поясничный, шейный и грудной.

Поясничный остеохондроз – самый распространенный, обусловленный, прежде всего, регулярными нагрузками на поясничный отдел позвоночника.

Второй по популярности – шейный остеохондроз, являющийся по сути ответной реакцией на сидячую работу и малоподвижный образ жизни.

Наконец, последний по частоте возникновения – грудной остеохондроз, который иногда называют «заболеванием-хамелеоном», поскольку он диагностируется труднее других, а опасность осложнений достаточно велика (в первую очередь, благодаря близости органов дыхательной системы).

ох5

Остеохондрозу поясничного отдела позвоночника, наряду с общими факторами, способствуют:

  • травмы, дефекты и патологии спины;
  • низкая двигательная активность;
  • болезни эндокринной системы, сосудов и органов пищеварения;
  • заболевания суставов;
  • плоскостопие;
  • регулярные или сильные переохлаждения.

Шейный остеохондроз вызывают:

  • сидячий образ жизни, частая и продолжительная работа за компьютером;
  • длительное нахождение за рулем;
  • отложения солей;
  • гормональные нарушения;
  • травмы шейного отдела позвоночника;
  • переохлаждение.

Предпосылками грудного остеохондроза являются:

  • сколиоз и другие искривления осанки;
  • травмы грудного отдела позвоночника;
  • наследственная предрасположенность;
  • стрессы и нервное перенапряжение;
  • малая подвижность.

Разумеется, одни и те же причины могут вызвать разные виды остеохондроза – многое зависит от индивидуальных особенностей организма и наиболее «уязвимых» мест.

ох6

Остеохондроз позвоночника – заболевание хроническое, и эффективность его лечения напрямую зависит от стадии болезни и вовремя предпринятых мер.

Выделяют четыре степени остеохондроза.

Что ощущает больной:
На данном этапе болезнь диагностировать достаточно сложно, так как естественных признаков остеохондроза (то есть болевых ощущений) у человека нет. Возможен легкий дискомфорт, который, однако, крайне редко связывают с нарушениями позвоночника, а чаще списывают на стресс и усталость.

Что происходит в организме:
Изменения только начинаются – межпозвоночный диск «усыхает», что в дальнейшем ведет к снижению его эластичности и упругости.

Что ощущает больной:
Остеохондроз заявляет о себе: появляются неожиданные приступы боли (резкой и быстро проходящей или длительной и ноющей), человек быстро устает, некоторые виды привычных физических нагрузок вызывают сложности и дискомфорт.

Что происходит в организме:
Нарушаются обменные процессы внутри ядра межпозвоночного диска, а в фиброзном кольце образуются микротрещины, которые со временем активно прогрессируют и увеличиваются в размерах.

Что ощущает больной:
Боль значительно усиливается: появляясь в момент нагрузки или от нахождения в неудобной позе, длительное время не проходит, напоминает о себе. При этом в случае неблагоприятного развития болезни могут возникнуть нарушения координации и потеря ориентации в пространстве.
Чаще всего пациенты обращаются к врачу именно на этой стадии, поскольку самостоятельное лечение, увы, оказывается малоэффективным.  

Что происходит в организме:
Фиброзное кольцо утрачивает герметичность, ядро начинает выпячиваться в разные стороны, нервные окончания сильно раздражаются. Возникает так называемая протрузия диска позвоночника, требующая лечения под контролем специалистов.

Что ощущает больной:
После предыдущего перелома и острой не проходящей боли появляется иллюзия улучшения: позвоночник начинает снова принимать небольшие нагрузки, координация, казалось бы, налаживается. Однако на самом деле это «чудесное самоисцеление» имеет временный эффект – в организме уже произошли необратимые нарушения, вследствие чего двигательная активность не восстановится в полной степени, а боль со временем вернется. 

Что происходит в организме:
На данной стадии остеохондроза между позвонками образуются остеофиты – костные наросты, которые блокируют чувствительность; происходит деградация суставов. Меняется структура ядра диска – на его месте возникает рубцовая ткань, постоянно травмирующая нервные окончания.
Отныне возможно только хирургическое лечение.

ох7

Ключевым признаком остеохондроза является, конечно же, боль. Однако она может дополняться целым списком других не столь очевидных симптомов.

  • Головные боли, головокружения, обмороки, звон в ушах – частые спутники шейного остеохондроза.
  • Онемение, нарушения чувствительности конечностей, «мигрирующий» характер боли (болевые ощущения словно уходят ниже по телу – в крестцовый отдел и ноги), прострелы и защемления – наиболее характерны для поясничного остеохондроза.
  • Усиливающиеся приступы боли по ночам, дискомфорт на вдохе-выходе, боль и жжение между ребрами, чувство холода в конечностях, ощущение сдавленности (как будто вам трудно дышать) – классические симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника.

ох8

Остеохондроз – болезнь коварная, прежде всего, из-за возможных последствий и осложнений.

  • Так, поясничный остеохондроз опасен дальнейшим развитием радикулита, заболевания седалищного нерва (ишиаса), межпозвонковой грыжи, сколиоза.
  • Шейный остеохондроз чреват нарушением кровоснабжения, проблемами сердечно-сосудистой системы, риском развития инсульта.
  • Среди тяжелых последствий грудного остеохондроза: болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, невралгия.

В целом остеохондроз нередко сопровождается проблемами с давлением и вегетососудистой дистонией. Тяжелая форма заболевания способна привести к необратимым последствиям: инвалидности, сердечной недостаточности и нарушениям работы внутренних органов.

ох9

Поставить диагноз «остеохондроз» может врач-вертебролог, невролог или ортопед.

Однако есть несколько простых упражнений, которые способны наглядно продемонстрировать, кто находится вне зоны риска, а кому пора обратиться к специалисту.

Экспресс-диагностика остеохондроза на дому:

  • Тест 1. Встаньте ровно, ноги на ширине плеч. Постепенно наклонитесь вперед, стараясь коснуться пола кончиками пальцев, при этом колени можно немного согнуть.
  • Тест 2. Стоя ровно, поверните голову на 90 градусов вправо, а затем влево.
  • Тест 3. В той же позе, глядя перед собой, наклоните голову к правому плечу (старайтесь дотянуться ухом до плеча), а затем к левому.

При здоровом состоянии позвоночника эти упражнения не должны вызывать дискомфорта.

Если же вы чувствуете болевые ощущения или неравномерность движений (например, голова хорошо поворачивается только в одну из сторон), мы рекомендуем не откладывая обратиться к врачу и пройти профессиональное обследование. Специалист проведет осмотр и пальпацию различных отделов позвоночника, а также при необходимости назначит рентгенографию, МРТ или компьютерную томографию.

Вылечить остеохондроз полностью – возможно, однако многое зависит от своевременного и грамотно составленного курса терапии, а также регулярной профилактики, препятствующей рецидивам и ухудшению.

Чаще всего при борьбе с остеохондрозом используется комплексное лечение, включающее:

  • Медикаменты

    – лекарства, чаще всего обезболивающие, спазмолитики и противовоспалительные средства, способные принести временное облегчение и улучшить циркуляцию крови;
  • Физиотерапия и процедуры

    , включая магнитотерапию, лазерные и водные процедуры, электрофорез, прогревания и иглорефлексотерапию;
  • ЛФК

    – специальную гимнастику, направленную на укрепление мышечного тонуса и снятие нагрузки с позвоночника. Комплекс может включать разные виды упражнений, в зависимости от вашего состояния здоровья, типа остеохондроза и отделов/групп мышц, которые необходимо проработать.
    Гимнастика при шейном остеохондрозе
    Гимнастика при грудном остеохондрозе
    Гимнастика при поясничном остеохондрозе
    Важно! При возникновении неприятных и болевых ощущений прекратите упражнения.
  • Занятия на тренажере Drevmass

    помогут добиться ощутимого улучшения уже в первые дни регулярного применения, а через два месяца вернут позвоночнику заложенную природой гибкость и позволят предотвратить прогрессирование болезни 
  • методы народной медицины, преимущественно включающие отвары, компрессы, прогревы и ванны.

12

Чтобы обезопасить себя от остеохондроза, поддерживать организм в тонусе и укрепить здоровье, мы рекомендуем соблюдать ряд крайне простых правил.

  1. Не забывайте о двигательной активности. Делайте короткие паузы в течение рабочего дня, разминайте мышцы и суставы, тем самым не допуская застоя крови и отложения солей.
  2. Не пренебрегайте зарядкой по утрам. Можно также выполнять легкий массаж поясничной и шейной зоны для улучшения кровообращения.
  3. Занимайтесь спортом аккуратно. Избегайте чрезмерных нагрузок и растяжений, плавание и ЛФК – лучший выбор для профилактики остеохондроза.
  4. Ведите здоровый образ жизни. Откажитесь от вредной пищи, негативных привычек. Следите за режимом дня и не забывайте отдыхать.

Помните, остеохондроз – заболевание хроническое и «долгоиграющее», однако его можно остановить: «укротить» боль и другие симптомы, предотвратить необратимые разрушения и вернуть своему организму прежнюю легкость. Берегите себя и свое здоровье!

Если вы хотите проконсультироваться по вопросам профилактики и самостоятельного лечения остеохондроза с помощью профессиональных массажеров Drevmass, мы будем рады ответить вам по телефону бесплатной горячей линии 8 800-700-37-79 или электронному адресу [email protected].

Вы также можете заказать звонок или оставить ваш отзыв/предложение

Надеемся, данный материал был для вас полезным, и желаем вам здоровья и долгой жизни!

Ваша команда Drevmass

Заказать звонок

Что такое остеохондроз

Здравствуйте, Уважаемые читатели блога!

Этой статьёй я открываю новую рубрику «Здоровье». В этой рубрике я планирую писать о здоровом образе Жизни, причинах возникновения некоторых заболеваний и методах их профилактики и лечения.

Начать хочу с такого распространённого, к сожалению, очень распространённого заболевания под названием остеохондроз. Почему именно с него? Да, потому что сам им страдаю уже много лет и хочу его вылечить, устранить влияние на мою жизнь, в частности, избавиться от надоедливых головных болей.

От проявлений этого недуга страдает большая часть человечества. Ранее остеохондроз считался болезнью старших возрастных групп. В последние годы все чаще можно встретить молодых людей и даже подростков, у которых при обследовании выявляются солевые разрастания в том или ином отделе позвоночника и, соответственно, головные боли. Давайте разберёмся, что такое остеохондроз и с чем он нас поедает…

Немного анатомии

Для понимания причин возникновения остеохондроза вкратце пройдемся по строению позвоночника и рассмотрим только то, что нам пригодится. Не будем изучать весь учебник анатомии. Это непонятно, кишит всякими медицинскими терминами, неинтересно и ненужно. Но минимум теории необходим. Осью нашего тела, его стержнем является позвоночник, который также называют «позвоночным столбом». Позвоночник является главной опорной структурой нашего тела. Без позвоночника человек не мог бы ходить и даже стоять. Другой важной функцией позвоночника является защита спинного мозга. Позвоночник является основой всего скелета человека и состоит из 32-34 рядно расположенных особых костей, называемых позвонками. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками, хрящами, суставами и связками. Между позвонками по бокам через отверстия выходят нервные корешки.

Различают 5 отделов позвоночника:

  • Шейный отдел состоит из 7 позвонков;
  • Грудной отдел состоит из 12 позвонков;
  • Поясничный отдел состоит из 5 позвонков;
  • Крестцовый отдел состоит из 5 позвонков;
  • Копчиковый отдел состоит из 3–5 позвонков.

Из всего строения позвоночника нас будет интересовать соединение позвонков. Рассмотрим рисунок, который я отсканировал из самого настоящего медицинского атласа.

Картинка из медицинского атласа

На рисунке цифрами обозначены: 1.Межпозвонковое отверстие; 2.Тело позвонка; 3.Межпозвоночные диски; 4. Поперечный отросток; 5. Суставной отросток; 6. Дугоотростчатые суставы.

На рисунке не показан спиной мозг, отходящие от него нервные корешки, кровеносные сосуды, — они для раскрытия причин остеохондроза нам не понадобятся, не будем пока забивать голову. Из всего этого анатомического многообразия, нам нужно лишь только тело позвонка (2) и межпозвоночные диски (3). Межпозвонковые диски – это волокнисто-хрящевые пластинки, состоящие из фиброзного кольца (каркаса) и пульпозного ядра, состоящего из коллагеновых волокон и несжимающейся жидкости, служащей для равномерного распределения давления по всей площади диска.

Основной функцией межпозвоночных дисков является амортизация статических и динамических нагрузок на позвоночник, которые неизбежно возникают во время физической активности. Диски служат также для соединения тел позвонков друг с другом и предают позвоночнику гибкость.

Как все живые ткани, костная ткань позвонков и хрящевая ткань межпозвонковых дисков постоянно перестраиваются и самообновляются. Под действием регулярно оказываемых физических нагрузок они приобретают прочность и упругость, а при отсутствии нагрузок прочность тканей снижается.

Теперь можно переходить к причинам возникновения заболевания

Термин «остеохондроз» произошел от греческих слов osteon – «кость» и chondr –«хрящ». Окончание «-оз» обозначает, что заболевание кости и хряща не связано с воспалительными процессами, носит дегенеративно-дистрофический характер, то есть в основе заболевания лежит нарушение питания тканей и, как следствие, перерождение, изменение ее структуры.

Остеохондроз – это хронический процесс, который развивается постепенно. Если говорить простыми словами, остеохондроз – это процесс постепенного разрушения межпозвонкового диска с последующим вовлечением в него прилежащих частей позвонков, связок и позвоночника в целом. Процесс развивается постепенно и состоит из нескольких этапов.

1. Сначала все процессы развиваются в диске. Пульпозное ядро диска начинает терять влагу и свои опорные свойства. Фиброзное кольцо истончается, теряет эластичность, появляются микротрещины. В результате опорная, фиксационная и амортизирующая функция диска теряются, но патологический процесс не выходит за пределы межпозвонкового диска. Что бы это понять, представьте старую задеревеневшую, потрескавшуюся резиновую прокладку. Сантехники и автослесари с таким явлением сталкиваются очень часто.

Остеохондроз

2. Нагрузка на нижележащие позвонки увеличивается, и тогда процесс переходит уже на сам позвонок. В нем появляются микротрещины и образуются дополнительные «костные наросты»-остеофиты, они увеличивают площадь его поверхности для приема увеличенной нагрузки. Наверное, эти костные наросты и есть так называемое отложение солей.

3. В результате уменьшаются расстояния между позвонками, что приводит к ущемлению нервных корешков. А тут уже появляются реальные боли, кроме того, пережимаются кровеносные сосуды, питающие спиной мозг.

4. Нарушается стабильность и взаимосвязь между позвонками, мышцы позвоночника и спины напрягаются, чтобы компенсировать и поддержать позвонки в прежнем положении. Увеличивается мышечное напряжение. Напряженные мышцы пережимают кровеносные сосуды, питающие как сами мышцы, так и другие ткани спины.

5. Со временем мышцы “устают” поддерживать позвоночник, и снова нагрузка увеличивается на пораженный позвонок. Таким образом, формируется замкнутый круг. Уставшие мышцы начинают болеть, появляются боли в спине.

Как проявляется остеохондроз?

Дело в том, что остеохондроз может не беспокоить человека до поры, до времени. На начальных стадиях процесс еще не доходит до нервных корешков и мышц, поэтому он может себя не проявлять. Человек даже не подозревает, что болен. Различают несколько видов остеохондроза: шейный, грудной и поясничный. Все они имеют свои симптомы и боли. Рассмотрим их подробнее.

Виды остеохондрозаШейный остеохондроз — заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе позвоночника. Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне пятого, шестого и седьмого позвонка. Типичные признаки: ноющие боли, которые отдаются в плечо и/или руку; головная боль в районе затылка, скованность движений в шее, ощущение напряжения мышц шеи. Кроме того, при шейном остеохондрозе деформированные диски сдавливают позвоночные артерии, снабжающие кровью важные отделы мозга. Это ведёт не только к головокружению, но и к бессоннице, снижению памяти, создаются все условия для развития инсульта.

Грудной остеохондроз – это заболевание, которое поражает межпозвонковые диски грудного отдела позвоночника. Болезнь встречается достаточно редко. Все дело в строении грудного отдела. Подвижность данного отдела в целом ниже, часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина. Остеохондроз грудной клетки похож симптомами на другие заболевания и с трудом диагностируется. За это его называют «болезнью-хамелеоном». Типичные признаки: боли могут отдаваться в межреберья, в плечо, под лопатку. Могут напоминать стенокардию, так как боль может отдаваться в сердце и появляется чувство покалывания. Может быть, усиление боли при любых движениях в грудном отделе позвоночника и при глубоком вдохе.

Поясничный остеохондроз – самое распространённое заболевание позвоночника. Он повреждает хрящевую ткань позвоночника и межпозвоночные диски в пояснично-крестцовом отделе. Болезнь вызывает сильную боль в пояснице. Заболеванию одинаково подвержены мужчины и женщины старше 30 лет. Типичные признаки: ноющие или стреляющие боли в пояснице, которые отдаются в бок, таз, ногу; скованность движений в пояснице, усиление болей при наклонах и резких движениях. Ощущение напряжения мышц спины.

А в чем же всё-таки причины?

Причины возникновения остеохондроза и его развития разнообразны. Их очень много – генетические, эволюционные (всем известно выражение «остеохондроз – расплата за прямохождение»), инфекционные, эндокринно-обменные и много других. Еще один важный фактор, который неизбежно влияет на нашу спину — это гиподинамия то, есть длительный сидячий образ жизни, недостаточность движения. К сожалению, мы всё чаще и чаще ведём малоподвижный образ жизни. Вместо того, что бы двигаться мы лежим на диване перед телевизором или просиживаем пятую точку в социальных сетях перед экраном монитора компьютера, поэтому заболевание молодеет и распространяется. Процент страдающих неуклонно растёт.

Нет смысла искать конкретную причину, поскольку на развитие остеохондроза всегда влияют несколько причин. Но с некоторыми из них мы можем и должны бороться! Как мы уже с Вами знаем, остеохондроз – это хронический процесс. Поэтому полного излечения от него не происходит из-за нашей экологии, питания, современного урбанизированного, малоподвижного образа жизни. Но приостановить процесс, сделать профилактику, снять обострения и улучшить свое состояние мы еще как можем. Это все в наших руках! Если соблюдать всего несколько условий, мы сможем побороть прогрессирование остеохондроза и стать победителями над своим телом.

Как Вы, наверное, уже знаете, есть широко распространенные лекарства для лечения остеохондроза: нестероидные противовоспалительные препараты, таблетки, мази и так далее. Но, правда состоит в том, что все эти лекарства на самом деле НЕ ЛЕЧАТ остеохондроз. Они только могут заглушить боль и все. Они не остановят процесс разрушения диска, не исправят внутрипозвонковое давление, не ликвидируют ущемления нервных корешков. С этим можно и нужно бороться совсем другими методами!

Давайте начнем с самого простого — бытовой профилактики остеохондроза. Применяя, нижеперечисленные советы, Вы сохраните спину здоровой и предупредите обострение и прогрессирование остеохондроза.

Практические советы, проверенные временем

1. Правильно поднимайте предметы и тяжести с пола. Ни в коем случае не наклоняйтесь за предметом, а садитесь на корточки и поднимайтесь с выпрямленной спиной. Тогда основная нагрузка идет на мышцы ног, и снимается нагрузка с поясничного отдела позвоночника.

2. Старайтесь избегать резких сгибаний и разгибаний, прыжков и скручиваний. Это может повредить связки позвонков и ущемить нервные корешки.

3. Старайтесь не носить сумки и другие тяжести в одной руке. Это приводит к ассиметрии позвоночника, перегрузке мышц спины на одной стороне и последующему ущемлению нервного корешка. Кроме того, ассиметрия ведёт к перекосу позвоночника, что особенно проявляется в школьном возрасте. Старайтесь распределять вес в обе руки или носить рюкзак. Кстати, если Вы заметили, то сейчас многие молодые люди носят рюкзаки.

4. Соблюдайте правильную осанку. Когда Вы не сутулитесь, то нагрузка идет равномерно на всю площадь позвонков. Но стоит Вам сгорбиться, как сразу нагрузка идет больше на переднюю часть позвонков, отчего межпозвонковые диски начинают перегружаться в передней части и усугублять процесс. Кроме того, очень важно тренировать и укреплять мышцы пресса, спины и ягодичные мышцы, чтобы они брали часть нагрузки на себя и поддерживали позвоночник в правильном положении.

5. Не находитесь в одной и той же позе или положении больше часа. Доказано, что давление внутри межпозвонкового диска максимально в положении сидя, так как в это время нагрузка идет в основном на спину, а ноги в это время отдыхают. В положении стоя давление снижается на 30%, а в положении лежа на 50%. Поэтому старайтесь делать себе пятиминутный отдых каждый час. Просто встаньте, походите, потянитесь. Если работать приходиться стоя, обязательно разомнитесь, посгибайте ноги попеременно для улучшения кровообращения, потянитесь руками вверх. Эти элементарные движения снимут нагрузку с мышц спины и позвоночника. Помогайте своему позвоночнику, устраивайте ему периодическую разгрузку!

6. Если Вы работаете за компьютером, установите себе специальную программу. Уже давно разработаны специальные программы, в которых Вы можете установить промежуток времени, через которое на экране появится картинка, напоминающая о перерыве и гимнастике для позвоночника. Не хотите программу – тогда заведите таймер или будильник. Это поможет Вам соблюдать пятиминутные перерывы каждый час.

7. Старайтесь спать на жесткой кровати с маленькой подушкой под шеей. Это поддержит физиологический изгиб шейного отдела и расслабит мышцы шеи и плечевого пояса, хотя бы на время сна.

8. Измените, свой образ жизни в лучшую сторону – больше двигайтесь, а не сидите перед телевизором, устраивайте продолжительные прогулки на свежем воздухе, при этом ещё и улучшите своё настроение.

Поверьте, это проверено лично мной. К тому же доказано, при движении и правильной нагрузке, при активном образе жизни выделяется гормон счастья. Вы только начните, и это со временем войдет в привычку! Кроме того, движение очень помогает снимать стресс. Спорт, движение помогают отвлечься от плохих мыслей, и поднимает общий дух, создаёт позитивный настрой.

Будьте ЗДОРОВЫ!!!

Остеохондрозы: типы, симптомы и причины

Остеохондроз — это семейство расстройств, которые влияют на рост костей у детей и подростков. Нарушение кровотока в суставах часто является причиной.

Хотя некоторые заболевания в этой семье могут поражать пожилых людей, они чаще всего поражают детей и подростков, чьи кости все еще растут.

Остеохондрозы могут вызывать боль и инвалидность.

Ряд заболеваний подпадает под категорию остеохондроза.Они влияют на разные части вашего тела. Они обычно группируются в одну из трех категорий в зависимости от того, где они происходят. Они могут быть суставными, физическими или не суставными.

Болезни суставов

Болезни суставов встречаются в суставах и включают в себя:

  • Болезнь Легга-Кальве-Пертеса, которая поражает бедро
  • Болезнь Паннера, которая поражает локоть
  • Болезнь Фриберга или нарушение Фриберга, которое влияет на вторую палец ноги
  • Болезнь Кохлера, которая поражает стопу

Болезнь физического пузыря

Основным заболеванием физического пузыря является болезнь Шейермана, или ювенильный кифоз.Это состояние влияет на межпозвонковые суставы позвоночника. Это суставы между костями позвоночника.

Несуставные заболевания

Несуставные заболевания могут поражать любую часть вашего скелета. Наиболее распространенным неуставным заболеванием является болезнь Осгуда-Шлаттера, которая поражает колено.

Болезнь Осгуда-Шлаттера вызывает раздражение ростовой пластинки в области бугристости большеберцовой кости, которая является верхней частью вашей голени, прямо под коленом. Болезнь Севера, которая поражает пятку, является еще одним типом неуставного остеохондроза.

Остеохондрит диссеканс является еще одной формой остеохондроза. Это происходит, когда маленькие кусочки хряща и кости смещаются в суставе из-за недостатка кровотока. Это может произойти в любой части вашего тела и наиболее распространено в колене.

Хотя некоторые случаи остеохондроза могут происходить и заживать без вашего ведома, наиболее распространенным симптомом является боль возле пораженного сустава. Боль может возникать из-за физической активности или давления на область.

Другие симптомы могут включать в себя:

  • отек
  • болезненность
  • растрескивание сустава
  • блокировка сустава
  • слабость сустава
  • жесткость сустава
  • неспособность полностью выпрямить пораженную конечность

У остеохондроза нет ни одной известной причины ,

К общим факторам относятся нагрузка на кость, снижение кровоснабжения пораженного участка и травма кости. Остеохондрозы также могут возникать в результате спортивной активности и спортивных травм.

Остеохондроз почти исключительно встречается у детей и подростков в возрасте примерно до 20 лет. Дети, которые занимаются спортом, чаще развивают остеохондрозы. Это чаще встречается у мальчиков, что может быть связано с тем, что мальчики подвержены большему риску получения травм, чем девочки.

Врачи могут легко диагностировать остеохондроз с помощью рентгеновских лучей.Доступен ряд методов лечения остеохондроза, которые включают следующее:

  • Врачи часто советуют отдыхать в той части тела, где есть боль.
  • Иногда, вы можете использовать фигурку или бросок.
  • При некоторых видах остеохондроза упражнения и растяжки могут помочь укрепить мышцы и сухожилия вокруг пораженного сустава.
  • В редких случаях рассеянного остеохондрита может потребоваться операция по удалению проблемных фрагментов кости.

Ваш прогноз может варьироваться в зависимости от типа остеохондроза.Остеохондрозы часто заживают без лечения или с незначительной помощью фигурных скобок или гипсовой повязки. Они часто заживают без лечения в течение недель или нескольких месяцев после их появления.

Остеохондроз: что должен знать каждый?

Остеохондроз и позвоночник

Структура позвоночника у живых существ, будь то животных или людей, в основном одинакова. Однако только человеку принадлежит гордое звание Homo erectus, то есть человек является erectus. До недавнего времени считалось, что вертикальная ходьба была основной причиной патологических изменений в позвоночнике. Как будто вертикальное положение тела приводит к нерегулярной, неравномерной нагрузке на позвоночник.Статическая нагрузка, которая наиболее восприимчива к нижней части спины и крестцу, который состоит из пяти позвонков, является наиболее опасной с точки зрения деструктивного воздействия на межпозвоночную ткань. Динамическая нагрузка, которая характеризуется движениями, зависит от шейного отдела позвоночника. Строение позвоночника довольно сложное, оно состоит из множества позвонков, соединенных хрящевой тканью — дисками. Диски, в свою очередь, представляют собой многослойные кольца с жидким сердечником посередине, выполняющие функцию амортизации, когда позвоночник приводится в движение.Кроме того, позвонки связаны большим количеством мышц и других тканей. Эластичность всей этой суставной системы обеспечивает нормальное состояние позвоночника. Проще говоря, чем эластичнее и адаптивнее межпозвоночные диски, тем более гибким и здоровым является позвоночник, тем меньше риск поражения его остеохондрозом. Сегодня теория о том, что вертикальная ходьба виновна во всех дегенеративных заболеваниях позвоночника, находится под сомнением. Неумолимая статистика убеждает клиницистов в том, что скорее неподвижность, отсутствие физической активности являются фактором, провоцирующим заболевания позвоночника, связанные с дистрофией и дегенерацией межпозвонковых тканей.Кроме того, избыточный вес, который действительно увеличивает нагрузку на диски, также может усугубить деструктивные процессы и спровоцировать остеохондроз. Вывод: движение это жизнь. Фраза не нова, она кажется мучительно избитой, банальной, однако доказательств не требует. Ярким примером того, что физическая активность и гибкость могут служить основой для здоровья позвоночника, являются примеры людей, которые регулярно занимаются гимнастикой, йогой и другими видами тренировок тела. Для детей сама природа дает возможность быть гибкими, потому что детские позвоночные диски очень эластичны, только в ядрах диска содержится до 80% жидкости.С возрастом количество животворящей «смазки» может уменьшиться, но ее можно спасти, сознательно выполняя простые упражнения и соблюдая элементарные правила здорового образа жизни. Остеохондроз — это болезнь людей, которые вынуждены сидеть или лежать часами, по любой причине, по любой причине — при исполнении служебных обязанностей или самостоятельно, в силу приверженности, лени или просто по незнанию.

trusted-source [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз — это концепция, которая включает в себя все дегенеративные и дистрофические изменения в позвоночнике.Следует отметить, что в европейской версии классификации болезней нет ни слова об остеохондрозе, там такие заболевания классифицируются как ревматические и дорсопатические. В МКБ-10, начиная с 1999 года, действительно группа заболеваний с типичными проявлениями в виде болей в позвоночнике, не связанных с висцеральными причинами, определяется как дорсопатия. Остеохондроз, который фиксируется как дорсопатия, в свою очередь делится на три большие группы:

  1. Деформирующие заболевания, дорсопатии — сколиоз, лордоз, кифоз, подвывих, спондилолистез.
  2. Спондилопатия — спондилез, анкилозирующий спондилит и другие окостенящие дистрофические патологии, ограничивающие подвижность позвоночника.
  3. Другие, другие дорсопатии — дегенеративные изменения, сопровождающиеся грыжами, выпячиваниями.

Таким образом, остеохондроз или остеохондроз (от греческих слов — кость, хрящ и боль) является общим названием для всех проблем в позвоночнике, которые вызваны дегенерацией и недоеданием паравертебральных тканей (дегенерация и дистрофия).Во время межпозвонковой деформации амортизационный диск становится тоньше, становится плоским, что приводит к перегрузке позвонков и их еще большей деформации до такой степени, что он начинает выходить за нормальные границы позвоночника. Нервные корешки при такой патологии защемляются, воспаляются, появляются боли.

Остеохондроз поражает почти всю спину, и в зависимости от того, какая часть позвоночника пострадала больше, это называется болезнью в клинической практике.

Самый «популярный», известный многим, — это поясничный остеохондроз, существует также определение шейки матки, которое является вторым по распространенности, встречается сакральный, грудной и распространенный остеохондроз.Существуют также перекрестные патологии — пояснично-крестцовые или, например, шейно-грудные.

Симптомы остеохондроза могут быть самыми разнообразными, но все они рано или поздно вырастают и становятся клинически выраженными. Конечно, лечить остеохондроз гораздо проще и быстрее на ранних стадиях его развития, когда заметны следующие симптомы:

  • Тупая тупая боль в пораженном позвоночном сегменте дегенеративного процесса.
  • Хроническое напряжение мышц (особенно характерно для остеохондроза шейки матки).
  • Хруст при повороте тела, шеи.
  • Головная боль, включая головную боль при напряжении (при остеохондрозе шейки матки).
  • Боли в груди, часто напоминающие сердечные боли (при остеохондрозе грудной клетки).

Остеохондроз на стадии воспаления имеет симптомы, которые заставляют человека обратиться к врачу, потому что они вызывают более выраженный дискомфорт:

  • Облучение боли в конечности.
  • Онемение пальцев рук или ног.
  • Облучение боли в кончиках пальцев конечностей.
  • Сильные боли в позвоночнике при выполнении простых физических нагрузок.
  • Усиление боли при небольших ударах, например, при движении в транспорте.
  • Невозможность выполнять простую работу, связанную с поворотом или сгибанием тела.
  • Общее ограничение подвижности, двигательной активности.

Факторы, которые могут вызвать проблемы с позвоночником, называемые остеохондрозом, очень разнообразны, но уже упоминавшаяся гиподинамия стоит на первом месте.Среди других причин следующие:

  • Функционально — монотонная работа с одинаковой осанкой.
  • Биомеханика — плоскостопие, врожденные аномалии в развитии позвоночника.
  • Гормональный — изменения гормонального фона из-за возрастных изменений.
  • Инфекционно — дистрофия межпозвонковой среды, вызванная воспалительным процессом.
  • Метаболический — избыточный или недостаточный вес.

Факторы, провоцирующие остеохондроз, то есть деформацию и дистрофию межпозвонковых дисков, как правило, действуют как комплексные и практически никогда не изолируются.

Развитие остеохондроза делится на следующие стадии:

  1. Изменения в биомеханике диска в результате дегенерации тканей и дистрофических изменений. Это доклиническая стадия, когда признаки, если таковые имеются, очень слабы, не проявляются. На этой стадии волокнистое кольцо, окружающее диск, начинает растягиваться или наоборот.
  2. Вторая стадия характеризуется большей нестабильностью диска, волокнистое кольцо не просто растягивается, его волокна расслаиваются, кольцо начинает разрываться.Из-за нарушения нервных корешков появляется боль в позвоночнике, прогрессируют дегенеративные изменения. Коллагеновая ткань продолжает разрушаться, уменьшая нормальную высоту межпозвонкового расстояния.
  3. Диск часто разрывается полностью, эта патология сопровождается воспалением, потерей грыжи и нарушением нервных окончаний. Выпячивание (пролапс) вызывает характерную боль не только в поврежденной части позвоночника, но и отражается на конечностях и окружающих частях тела.
  4. Самый сложный этап — это когда спондилез и другие компенсаторные заболевания позвоночника присоединяются к дистрофии. Чтобы компенсировать утрату функций, позвонок часто уплощается, а эластическая ткань фиброзного кольца постепенно заменяется рубцовым и обрастанием костей.

Что такое остеохондроз? (с картинками)

Остеохондроз относится к любому из ряда заболеваний, которые разрушают костную ткань. Состояние влияет на рост костей или эпифиз, и поэтому обычно встречается в суставах детей и подростков. Недостаток кровоснабжения костной ткани разрушает ее, и хотя она постепенно заменяется в течение ряда лет, прогресс роста замедляется. Это иногда также называют остеохондритом.

Panner Болезнь Паннера, которая поражает локоть, часто связана с остеохондрозом.

Основные причины остеохондроза неизвестны.Некоторыми возможными виновниками являются генетика, быстрый рост костей или плохое питание. В некоторых случаях стресс и чрезмерное использование сустава, кажется, играют роль.

Doctors will use X-rays to confirm a diagnosis of osteochondrosis and see the extent of the damage. Врачи будут использовать рентген, чтобы подтвердить диагноз остеохондроза и увидеть степень повреждения.

Может быть поражена любая кость в теле, но некоторые области поражаются чаще, чем другие. Остеохондроз, возникающий в этих областях, часто называют заболевания, связанные с ним. Наиболее распространенным является синдром Легга-Кальве-Пертеса, который поражает тазобедренный сустав.Некоторые другие включают болезнь Фрайбурга и болезнь Колера, которые поражают кости ног и болезнь Паннера, которая поражает локоть.

Scheuermann Болезнь Шейерманна может вызвать искривление позвоночника.

Симптомы остеохондроза обычно включают боль, нежность, а иногда и припухлость в месте потери костной массы. В зависимости от того, где проявляется состояние, диапазон движения пациента может быть уменьшен.Одна редкая форма заболевания, остеохондрит диссеканс, вызывает неровности и фрагментацию кости и хряща, что может привести к жесткости и блокированию сустава. Болезнь Шейерманна, возникающая в позвоночнике, может вызвать искривление позвоночника и неспособность исправить свою осанку.

An MRI scan may be helpful in diagnosing osteochondrosis. МРТ может помочь в диагностике остеохондроза.

Физическое обследование у врача является первым шагом в диагностике состояния. Последующее рентгенологическое обследование обычно проводится после подтверждения диагноза и определения степени повреждения. Сканирование кости и магнитно-резонансная томография (МРТ) также могут быть полезны в некоторых случаях.

Advanced forms of osteochondrosis may require joint replacement surgery. Передовые формы остеохондроза могут потребовать операции по замене сустава.

Лечение может варьироваться и часто зависит от того, какие кости вовлечены. Обычно рекомендуется ограничивать давление на месте до тех пор, пока болезнь не пройдет. Иногда можно использовать скобу или гипс, чтобы поддержать кость и ограничить разрушение кости. Физическая терапия и хирургия могут быть необходимы, чтобы помочь укрепить область и устранить повреждения.В некоторых случаях лечение может не потребоваться.

Patients suffering from osteochondrosis may experience a decreased range of motion. Пациенты, страдающие остеохондрозом, могут испытывать снижение диапазона движений.

Результат для людей с остеохондрозом также может значительно различаться, в зависимости от того, где он происходит в организме и когда он диагностирован.Некоторые формы заболевания наносят сравнительно небольшой ущерб, и пациенты могут ожидать почти полного выздоровления с течением времени. Другие формы могут привести к осложнениям, таким как деформация, артрит или суставы, которые требуют замены.

A poor diet is one possible cause of osteochondrosis. Плохое питание является одной из возможных причин остеохондроза.,
что за недуг? Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: симптомы и лечение

Остеохондроз — это заболевание, от которого страдает каждый четвертый житель планеты Земля. Среди самых распространенных заболеваний мира этот недуг занимает второе место, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям. Чаще всего остеохондроз, фото которого представлено вашему вниманию, поражает пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Спина испытывает постоянную нагрузку, но больше страдает нижняя часть спины.Поэтому межпозвоночные диски в нем более деформированы, чем в других отделах. Проблемы, вызванные различными заболеваниями спины — это результат систематического и длительного пребывания человека в положении сидя. Из-за отсутствия разумной физической активности мышечный корсет начинает меняться, что приводит к болевым ощущениям. Со временем обнаруженные симптомы и правильно назначенное лечение помогут избавиться от боли и заболевания в целом.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз является общей diseasethe опорно-двигательного аппарата, при котором происходит изменение хрящевой поверхности костей.Чаще всего это заболевание поражает пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Его свободное и активное движение обусловлено межпозвоночными дисками, которые представляют собой скопление хрящевой ткани.

Когда эти структуры влияют на остеохондроз, на фотографиях которого вы видите, их эластичность теряется, со временем они расслаиваются и деформируются. В результате таких изменений расстояние между позвонками уменьшается. Нервные корешки сдавливаются, появляется боль. Если болезнь не лечить, боль и отек усиливаются, так как нервные пучки кровеносных сосудов со временем нарушаются.

Как узнать, остеохондроз ли это?

Остеохондроз — это болезнь, которая поражает множество мышц и внутренних органов человека, поскольку происходит нарушение сосудисто-нервных пучков, что ухудшает иннервацию и кровоснабжение. Итак, если в процесс вовлечен поясничный отдел позвоночника, у человека начинаются проблемы с пищеварительной и мочевой системами, импотенция. Точный диагноз устанавливается в зависимости от локализации боли в позвоночнике. Еще в прошлом веке остеохондрозом были в основном больные люди старшего поколения.

В настоящее время этим заболеванием страдают очень молодые люди. По статистике, в нашей стране более 90% от населения показывает любое заболевание опорного аппарата. Тысячи людей страдают от такого заболевания, как остеохондроз крестцового отдела позвоночника, что негативно влияет на функционирование организма в целом.

Сакральный позвоночник

Позвоночный столб состоит из нескольких отделов, одно из которых крестцовое. У него пять позвонков, которые из-за отсутствия межпозвоночных дисков соединены между собой неподвижно и являются неотъемлемой частью таза.Поясничный отдел позвоночника имеет одинаковое количество позвонков и межпозвоночных дисков.

Остеохондроз — это заболевание, которое характеризуется поражением межпозвоночных дисков. Так как они отсутствуют в крестцовой области, поэтому остеохондроз этой зоны позвоночника очень редок. Это один из этапов развития поясничного остеохондроза. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника Позвоночник — это поражение дисков. Они расположены между позвонками поясничного отдела и последними позвонками, прикрепленными к крестцу.

Стадии заболевания

Если не лечить пояснично-крестцовый остеохондроз, заболевание будет прогрессировать и может достигать последней стадии развития (всего четыре), что приводит человека к инвалидности. Давайте рассмотрим каждый из них.

  1. Начальная стадия заболевания характеризуется появлением трещин в межпозвонковом диске. Чувствует дискомфорт в нижней части спины, который заметно усиливается во время упражнений и исчезает во время отдыха.Боли как постоянные, так и временные, с люмбаго. Но это не доставляет ощутимых неудобств человеку, и он не спешит обращаться к врачу.
  2. Вторая стадия характеризуется уменьшением расстояния между позвонками, защемлением нервных окончаний и разрушением фиброзного кольца. Боли становятся выраженными, они часто дают голень бедру. Во время судорог наблюдается повышенное потоотделение. У человека есть желание обратиться за консультацией к врачу.
  3. На этой стадии заболевания возникает ракоокампсис. Существуют сильные боли, которые могут возникнуть неожиданно и сдаться в пальцах и ногах. Появляются костные остеофиты. Они начинают сдавливать сосуды, нервы и ткани.
  4. Когда заболевание достигает четвертого, последнего этапа развития, человек испытывает большие трудности во время движения, так как его позвоночник искривляется. Есть ростки на костях. Пояснично-крестцовый остеохондроз в запущенной форме приводит к инвалидности.

Каковы причины остеохондроза?

  • Недостаточная физическая активность.Это переживают люди, которые ведут малоподвижный образ жизни.
  • Неточно активная физическая нагрузка на позвоночник и поднятие лишнего груза. Эта болезнь часто поражает людей, занимающихся тяжелой атлетикой.
  • Неправильная осанка, неудобное положение тела во время сна, работы или упражнений, если это происходит систематически и в течение длительного времени.
  • Наследственная предрасположенность, аномалии развития позвоночника, хрупкая структура хрящевой ткани.
  • Плоские ступни, при которых ступня не способна равномерно распределить нагрузку на весь позвоночник.
  • Вес человека, если он намного выше нормы.
  • Получены травмы пояснично-крестцового отдела позвоночника, которые могут деформировать диски.
  • Заболевания сердца, пищеварительной и эндокринной систем.
  • Заболевания позвоночника. Итак, ревматоидный артрит может вызвать остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  • Если человек придерживается неправильного образа жизни: как он питается, хронически не спит, не соблюдает режим дня, постоянно испытывает стресс, подвержен депрессии.
  • Переохлаждение кузова и длительное воздействие сквозняков.
  • Изменения с возрастом, когда межпозвоночные диски теряют эластичность и начинают резко реагировать на все виды неблагоприятных условий.

Симптомы заболевания

Когда заболевание достигает второй или третьей стадии развития, симптомы болезни начинают появляться. Исключением может быть сильная переохлаждение организма или стресс человека. В этом случае недомогание дает о себе знать приступам острой боли уже на первой стадии развития.Само по себе это не угрожает здоровью человека. Но развитие заболевания сопровождается опасной симптоматикой, которая приводит человека к инвалидности, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, становится толчком к началу выпячивания дисков между позвонками. Когда у человека болит спина, это чаще всего пояснично-крестцовый остеохондроз. Симптомы заболевания следующие:

  • Боль при резких движениях и физических нагрузках. Постепенно боль становится более частой и продолжительной.Они могут возникать при малейшей нагрузке, например, чихании или кашле. Боль сопровождается онемением.
  • Чувствительность ног теряется.
  • Существует хроническая усталость и постоянная депрессия.
  • Нарушение подвижности крестца.

Характеризуется защемлением нервов пояснично-крестцовым остеохондрозом. Симптомы характеризуются другими неприятными ощущениями:

  • Есть мышечная слабость.
  • Рефлекторная способность сухожилий уменьшается.
  • Нарушение потоотделения.
  • Артериальные судороги и чувство холода в ногах.
  • Нормальное функционирование внутренних органов нарушено.

Полисегментарный остеохондроз. Что это?

Позвоночник имеет 24 сегмента, пять из которых имеют длину до крестцового отдела. Каждый сегмент имеет свои позвоночные нервы, отвечающие за работу определенных органов человека. Позвоночно-двигательный сегмент включает в себя: соседние позвонки с связками

.
12Окт

At к hcv: Anti-HCV, антитела

Anti-HCV-total, анализ на антитела к антигенам вируса гепатита C

Метод определения Хемилюминесцентный иммуноанализ

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Онлайн-регистрация

Показатель, характеризующий наличие антител (независимо от класса М и G) к вирусу гепатита C.

Внимание. При положительных и сомнительных реакциях, срок выдачи результата может быть увеличен до 3-х рабочих дней.

Антитела класса М начинают вырабатываться через 4 — 6 недель после инфицирования, их концентрация быстро достигает максимума. По прошествии 5 — 6 месяцев уровень IgM падает и повышается вновь во время следующей реактивации инфекции. Антитела класса G появляются с 11 — 12 недели после инфицирования, достигают пика концентрации к 5 — 6 месяцу и сохраняются в крови на более-менее постоянном уровне в течение всего периода болезни и реконвалесценции. Таким образом, суммарный уровень антител (total) определяется с 4 — 5 недели после инфицирования и далее. 

Особенности инфекции. Гепатит С — вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени и аутоиммунными нарушениями, часто имеющее первично-хроническое и латентное течение. Протекает в желтушной (5%) или безжелтушной (95%) формах. Вирус гепатита С (ВГC) относится к флавивирусам, достаточно устойчив во внешней среде. Три структурных белка вируса имеют сходные антигенные свойства, обусловливая выработку anti-HCV-core. В настоящее время выделено 6 генотипов вируса. Высокая степень генетической изменчивости HCV способствует «ускользанию» вируса из-под иммунного ответа. С этим связаны трудности в создании вакцины и лабораторной диагностике (серонегативный гепатит С), а также частое первично-хроническое течение заболевания. Гепатит С передается с кровью и биологическими жидкостями парентеральным, половым и трансплацентарным путями. Группу повышенного риска составляют лица, практикующие внутривенную наркоманию, беспорядочные половые связи, а также медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови, заключенные. Проникая в организм, HCV попадает в макрофаги крови и гепатоциты печени, где происходит его репликация. Повреждение печени происходит в основном за счет иммунного лизиса, также вирус оказывает прямое цитопатическое действие. Сходство антигена вируса с антигенами системы гистосовместимости человека обусловливает возникновение аутоиммунных («системных») реакций. В программе системных проявлений HCV-инфекции могут возникать аутоиммунный тиреоидит, синдром Шегрена, идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура, гломерулонефрит, ревматоидный артрит и др. По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит С имеет менее яркую клиническую картину, чаще переходит в хронические формы. В 20 — 50% случаев хронический гепатит С приводит к развитию цирроза печени и в 1,25 — 2,50% — к развитию гепато-целлюлярной карциномы. С высокой частотой возникают аутоиммунные осложнения. Инкубационный период — 5 — 20 дней. В конце инкубационного периода повышаются уровни печеночных трансаминаз, возможно увеличение печени и селезенки. Острый период протекает со слабостью, снижением аппетита. В трети случаев возникает лихорадка, артралгия, полиморфная сыпь. Возможны диспептические явления и полинейропатии. Холестаз возникает крайне редко (5% случаев). Лабораторные показатели отражают цитолиз. При высоком уровне трансаминаз (более 5 норм) и признаках печеночно-клеточной недостаточности следует заподозрить микст-инфекцию: HCV+HBV.

При анонимном обследовании, заявке и полученному от клиента образцу биоматериала присваивается номер, известный только пациенту, и медперсоналу, оформлявшему заказ. ! Результаты исследований, выполненных анонимно, не могут быть представлены для госпитализации, профессиональных осмотров и не подлежат регистрации в ОРУИБ.

Определение суммарных антител классов M и G (anti-HCV IgG и anti-HCV IgM) к вирусу гепатита C (Hepatitis C virus) в крови

Суммарные антитела к вирусу гепатита С (HCV) представляют собой антитела классов IgM и IgG, направленные к комплексу структурных и неструктурных белков HCV. Это исследование является скрининговым для выявления HCV- инфицированных пациентов. 
Антитела появляются в первые 2 недели заболевания и свидетельствуют о возможной инфицированности вирусом или перенесённой инфекции. Анти-HCV могут сохраняться в крови реконвалесцентов на протяжении 8−10 лет с постепенным снижением их концентрации. При хроническом ВГС антитела определяются постоянно и в более высоких титрах.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами С.П. 3.1.3112-13 «Профилактика вирусного гепатита С» (утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 года № 58, введенными в действие 16 мая 2014 года) при положительном результате скринингового исследования в лаборатории «Садко» проводится подтверждающий тест — определение расширенного спектра антител класса IgG, IgM к структурным (core) и неструктурным белкам (NS3+NS4+NS5) вируса гепатита С.

Общая информация об инфекции

Гепатит — это  вирусное заболевание, наиболее часто протекающее в виде посттрансфузионного гепатита с преобладанием безжелтушных и лёгких форм и склонное к хронизации процесса. Возбудитель — РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, который поражает клетки печени и вызывает гепатит. Среди всех возбудителей вирусных гепатитов у ВГС наибольшее количество вариаций, а благодаря высокой мутационной активности он способен избегать защитных механизмов иммунной системы человека. На основе филогенетического анализа выделено 6 генотипов HCV и более 80 субтипов, которые имеют разные значения для прогноза заболевания и эффективности противовирусной терапии. 
У 40−75% пациентов регистрируют бессимптомную форму болезни, у 50−75% больных острым ВГС формируется хронический гепатит, у 20% из них развивается цирроз печени. 
Основной путь передачи инфекции – через кровь (при переливании элементов крови и плазмы, пересадке донорских органов, через нестерильные шприцы, иглы, инструменты для татуирования, пирсинга). Вероятна передача вируса при половом контакте и от матери ребенку во время родов, но это происходит реже.
Отличительная черта ВГС — волнообразное течение заболевания, в котором выделяют три фазы: острую, латентную и фазу реактивации:
для острой фазы характерно повышение активности печёночных ферментов в сыворотке крови, нарастание титров антител классов IgM и IgG к нуклеокапсидному белку (core) вируса гепатита С, а также наличие РНК вируса в крови больного;
латентная фаза характеризуется отсутствием клинических проявлений, наличием в крови высоких титров антител класса IgG к структурному белку (core) вируса гепатита С и неструктурным белкам (NS3, NS4, NS5), отсутствием антител класса IgM и РНК вируса, либо их присутствием в низких концентрациях на фоне незначительного повышения активности печёночных ферментов в периоды обострения;
для фазы реактивации характерно появление клинических признаков, повышение активности печёночных ферментов, наличие антител класса IgG к структурному белку (core) вируса гепатита С и неструктурным белкам (NS3, NS4, NS5), присутствие РНК вируса и нарастание титров антител класса IgM в динамике.
Показания для назначения данного исследования:

  • клинические признаки вирусного гепатита и повышение уровня печеночных ферментов;
  • подготовка к оперативному вмешательству;
  • планирование беременности;
  • обследование людей из группы риска по заражению ВГС.

Литература:
1. Кишкун А.А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2009. С. 387-402.
2. Санитарно-эпидемиологические правила С.П. 3.1.3112-13 «Профилактика вирусного гепатита С» (утвержденны постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 года № 58, веденны в действие 16 мая 2014 года).
3. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.958-99 « Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами» (  утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 1 февраля 2000 года, введены в действие 1 июля 2000 года).
4. Ющук Н.Д., Климова Е.А., Знойко О.О. и др. Вирусные гепатиты. Клиника. Диагностика. Лечение. — М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2014.

Анти- HCV-спектр – антитела к структурным (core) и не структурным (NS3, NS4, NS5) антигенам вируса гепатита С

Описание

Вирус гепатита С является РНК — содержащим вирусом семейства флавивирусов. Вирус поражает клетки печени, приводит к развитию острых и хронических  гепатитов.

Заражение происходит от больного человека. Вирус передается через кровь, парентеральным путем:

  • при употреблении наркотиков через совместно используемые иглы и шприцы,
  • при переливании крови,
  • при гемодиализе,
  • при половых контактах,
  • возможна передача вируса при беременности от матери к плоду, если у матери выявляется РНК  вируса гепатита С, риск инфицирования плода составляет около 5%.

У большинства людей острая инфекция протекает бессимптомно. Острый гепатит с желтухой развивается не более чем у 10- 20%. Процент перехода заболевания в хроническую форму очень высок, до 50-85% инфицированных становятся хроническими носителями вируса. Хронический гепатит С со временем может приводить к развитию цирроза печени и злокачественной опухоли печени – гепатоцеллюлярной карциномы.

Хронический гепатит С зачастую протекает скрыто, с небольшими проявлениями заболевания, могут беспокоить слабость, утомляемость, снижение аппетита, нарушения стула, вздутие живота, боли в области печени, может появляться  желтуха. Долгое время люди могут не подозревать о наличии вирусной инфекции, о заболевании узнают по результатам лабораторных анализов.

 

Как можно установить инфицирование вирусом гепатита С

Методы лабораторной диагностики инфицирования вирусом гепатита С делятся на прямые и косвенные.

  • Прямые – методы определения самого вируса или его частиц, наиболее распространенным является метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), определяющий участки генетического материала — РНК вируса гепатита С.
  • Косвенные — методы исследования антител (иммуноглобулинов). Антитела к антигенам (белкам) вируса вырабатываются в ответ на проникновение вируса в организм и отражают реакцию организма на инфекцию. Наиболее распространенным методом определения антител является ИФА (иммуноферментный анализ).

 

Что показывает анализ Анти- HCV-спектр

Антитела (иммуноглобулины) характеризуют течение инфекции. По мере формирования иммунного ответа к инфекции антитела разных классов сменяют друг друга. Сначала на проникновение чужеродного микроорганизма начитают вырабатываться специфичные к данному возбудителю иммуноглобулины класса М (IgM), позже специфичные иммуноглобулины класса G (IgG).

Анти- HCV-спектр определяет антитела к структурным (core) и не структурным (NS3, NS4, NS5) антигенам вируса гепатита С (HCV).

Анти-HCV-спектр используется для подтверждения положительного результата скрининговых тестов на антитела к вирусу гепатита С, для исключения неспецифических реакций при определении антител.

Анти-HCV-спектр служит для определения активности инфекции, отличия острого от хронического гепатита, оценки риска перехода заболевания в хроническую форму, характеристики степени  поражения печени.

При инфицировании вирусом гепатита С в числе первых антител определяются антитела к антигенам core и NS3. Эти антитела появляются на 20-150 день от момента инфицирования. Позднее появляются антитела к NS4 и NS5 антигенам.

Обнаружение антител  к каждому из антигенов вируса имеет самостоятельное значение:

  • антитела к core-антигену являются маркером острой инфекции и размножения вируса;
  • антитела к NS3-антигену являются маркером острой инфекции, а длительное сохранение их в крови связано с высоким риском перехода заболевания в хроническую форму;
  • антитела к NS4-антигену свидетельствуют о длительности инфекции, отражают степень поражения клеток печени;
  • антитела к NS5-антигену в высоких уровнях указывают на присутствие РНК вируса в крови, а в острой стадии являются показателем высокого риска перехода заболевания в хроническую форму.  

Антитела к белкам вируса гепатита С, после перенесенного заболевания,  могут много лет определяться в анализах крови в постепенно снижающихся количествах. Антитела не защищают человека от повторного заражения вирусом. 

Кому показано исследование Анти- HCV-спектр 

  • Пациентам с первично положительным тестом на антитела к вирусу гепатита С, для подтверждения положительного результата анализа.
  • Пациентам с вирусным гепатитом С, для характеристики активности инфекции, отличия острого от хронического гепатита.

 

Результата анализа

Полученный результат исследования обязательно должен интерпретировать лечащий врач с учетом всех данных о состоянии здоровья пациента, комплекса проведенных  инструментальных и лабораторных исследований, принимаемых лекарственных средствах.

Правила подготовки

АТ к HCV суммарные (антитела к антигенам вируса гепатита С), кровь

Описание

Возможность выполнить экспресс-анализ за 3 часа: Да.

  

  Информация:

  Подготовка к исследованию: не требуется

  АТ к HCV суммарные – комплексное изучение антител, вырабатывающиеся в связи с появлением в организме антигенов вируса гепатита При помощи метода ИФА (иммуноферментный анализ). В этом исследовании объектом изучения являются суммарные (IgM+IgG) антитела к HCV. От интенсивности и скорости их появления в крови зависит длина периода от начала заболевания до появления их в крови в среднем около 15 недель (от 4 до 32 недель).

  Вирусный гепатит C – это вирусное заболевание, возбудителем которой является   РНК-содержащий вирус гепатита C (ВГС, HСV). Распространителем инфекции является инфицированный человек. ВГС в отличии от гепатитов А и В, не способен длительное время существовать вне человеческого  организма.  Существует несколько путей по которым вирус передается от инфицированного человека к здоровому: трансфузионный — после переливания крови; от беременной матери рожденному ребенку; при половых контактах, при не аккуратных действиях  с повреждением целостности кожи и слизистых. Период “окна” (инубационный период) длится от  6 до 12 недель, иногда – до 1 года. Существует 7 различных генотипов вируса которые распространены в разных частях земли, для России самыми распространенными генотипами являются генотипы 1в,3а,2а. Так как вирус гепатита С изменяется, это вызывает трудности его диагностике и лечении. Острый гепатит C не редко проходит без каких либо острых клинических  проявлений, именно поэтому это заболевание часто остается незамеченным. По этой причине гепатит С называют «ласковым убийцей» это обусловлено тем, что так как болезнь протекает не так остро, как, к примеру, гепатит В, это заболевание становится хроническим в 70% случаев. При гепатите С у 10-30% больных может развиться цирроз печени, также достаточно велик процент возникновения первичного рака печени.

  Показания к исследованию:

     подозрение на вирусный гепатит C, небольшое повышение уровня трансаминаз, подготовка к оперативному вмешательству, скрининговые обследования у людей, относящихся к группам риска.

   

  Единицы измерения: при обнаружении суммарных АТ к HCV выдается ответ «положительно», в случае их отсутствия — «отрицательно».

  Нормальные показатели: суммарные АТ к HCV в сыворотке крови в норме отсутствуют.

  Результаты:

  В случае обнаружения в исследуемой сыворотке АТ к HCV свидетельствуют о вероятной зараженности вирусом или уже перенесенной инфекции. АТ к HCV могут находится  в крови излечившихся больных в течении 8-10 лет, за этот период уровень их концентрации  постепенно падает. Возможно позднее обнаружение АТ спустя год и более после инфицирования. При хроническом ВГС антитела определяются постоянно и в более высоких титрах.

  Однако определения суммарных АТ к HCV методом ИФА недостаточно, для точной диагностики ВГС, следует пройти исследование на их наличие методом иммуноблоттинга.

   Положительный результат теста:

    острый и хронический вирусный гепатит C.

  

  Отрицательный результат теста:

     вирусный гепатит C не выявлен;

     нельзя исключить гепатит C (ложноотрицательный результат).

Медицинские анализы — HCV суммарные ат (качественно) анализ в Сочи

Hepatitis C

— метод диагностики инфицированности гепатитом С посредством обнаружения в крови одновременно антител класса IgG и IgM (суммарных специфических антител, образующихся к белкам вируса гепатита С методом ИФА-иммуноферментный анализ). В норме антитела к вирусу гепатита С в крови отсутствуют. Основные показания к назначению: подозрение на вирусный гепатит, повышение активности печеночных ферментов, лица, входящие в группу риска — частые инъекции, переливания крови, наркомания, подготовка к операции, планирование беременности.

Возбудителем гепатита С является РНК-содержащий вирус. Ранее его называли «гепатит ни А ни В». Вирус передается через кровь и половым путем. Инкубационный период составляет от 2 недель до 6 месяцев. Хронический вариант течения гепатита С (хронический активный гепатит), наблюдаемый у значительной части больных, достигает 50% и часто развивается в цирроз печени.

Вирус гепатита С человека в своем составе содержит ряд белков, к которым образуются антитела. Это нуклеокапсидный белок (сердцевинный), оболочечный Е1, белки — NS1, NS2, NS3, NS4, NS5. К этим белкам и образуются антитела, которые можно обнаружить в сыворотке крови.

Появление суммарных антител к вирусу гепатита С у человека характеризуется вариабельностью, но в среднем продукция антител начинается с 3-6 недель после инфицирования. Первыми, с 3-6 недель заболевания, начинают образовываться антитела класса IgM. Через 1,5-2 месяца начинается заметная выработка антител класса IgG, достигая максимума концентрации к 3-6 месяцу заболевания. Этот вид антител может обнаруживаться в сыворотке крови годами. Следовательно, обнаружение суммарных антител позволяет провести диагностику гепатитом С начиная с 3-6 недель и более после инфицированности. Следует учитывать, что обнаружение антител класса IgM и IgG в такой трактовке метода (ИФА) является исследовательским, а потому недостаточным для постановки диагноза вирусного гепатита С и требует подтверждения методом иммуноблота (Western-blot). Учитывая чувствительность современных тест-систем (метод ИФА) проводить исследование рекомендуется не раньше 4-6 недель после возможного инфицирования.

 

РЕФЕРЕНТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ

В норме антитела к гепатиту С не обнаруживаются.

 

Положительный результат

1). Острый гепатит С.

2). Хронический гепатит С.

3). Период выздоровления.

Отрицательный результат

1). Отсутствие инфицирования.

2). Отсутствие антител к вирусу гепатита С в следующих случаях: начало инкубационного периода и серонегативное течение болезни.

Антитела к HCV (суммарные) — акушерство и гинекология, урология, терапия, ендокринология, ультразвуковая диагностика, лабораторная диагностика

Показатель, характеризующий наличие антител (независимо от класса М и G) к вирусу гепатита C.
Антитела класса М начинают вырабатываться через 4 — 6 недель после инфицирования, их концентрация быстро достигает максимума. По прошествии 5 — 6 месяцев уровень IgM падает и повышается вновь во время следующей реактивации инфекции. Антитела класса G появляются с 11 — 12 недели после инфицирования, достигают пика концентрации к 5 — 6 месяцу и сохраняются в крови на более-менее постоянном уровне в течение всего периода болезни и реконвалесценции. Таким образом, суммарный уровень антител (total) определяется с 4 — 5 недели после инфицирования и далее.

Особенности инфекции. Гепатит С — вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени и аутоиммунными нарушениями, часто имеющее первично-хроническое и латентное течение. Протекает в желтушной (5%) или безжелтушной (95%) формах. Вирус гепатита С (ВГC) относится к флавивирусам, достаточно устойчив во внешней среде. Три структурных белка вируса имеют сходные антигенные свойства, обусловливая выработку anti-HCV-core. В настоящее время выделено 6 генотипов вируса. Высокая степень генетической изменчивости HCV способствует «ускользанию» вируса из-под иммунного ответа. С этим связаны трудности в создании вакцины и лабораторной диагностике (серонегативный гепатит С), а также частое первично-хроническое течение заболевания.

Гепатит С передается с кровью и биологическими жидкостями парентеральным, половым и трансплацентарным путями. Группу повышенного риска составляют лица, практикующие внутривенную наркоманию, беспорядочные половые связи, а также медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови, заключенные. Проникая в организм, HCV попадает в макрофаги крови и гепатоциты печени, где происходит его репликация. Повреждение печени происходит в основном за счет иммунного лизиса, также вирус оказывает прямое цитопатическое действие. Сходство антигена вируса с антигенами системы гистосовместимости человека обусловливает возникновение аутоиммунных («системных») реакций. В программе системных проявлений HCV-инфекции могут возникать аутоиммунный тиреоидит, синдром Шегрена, идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура, гломерулонефрит, ревматоидный артрит и др. По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит С имеет менее яркую клиническую картину, чаще переходит в хронические формы. В 20 — 50% случаев хронический гепатит С приводит к развитию цирроза печени и в 1,25 — 2,50% — к развитию гепато-целлюлярной карциномы. С высокой частотой возникают аутоиммунные осложнения.

Инкубационный период — 5 — 20 дней. В конце инкубационного периода повышаются уровни печеночных трансаминаз, возможно увеличение печени и селезенки. Острый период протекает со слабостью, снижением аппетита. В трети случаев возникает лихорадка, артралгия, полиморфная сыпь. Возможны диспептические явления и полинейропатии. Холестаз возникает крайне редко (5% случаев). Лабораторные показатели отражают цитолиз. При высоком уровне трансаминаз (более 5 норм) и признаках печеночно-клеточной недостаточности следует заподозрить микст-инфекцию: HCV+HBV.
Подготовка:
Целесообразно выполнять исследование не ранее 6 недель от момента предполагаемого инфицирования.

Показания:

  • Повышение уровня АлАТ и АсАТ.
  • Подготовка к оперативному вмешательству.
  • Парентеральные манипуляции.
  • Подготовка к беременности.
  • Клинические признаки вирусного гепатита.
  • Незащищенные половые контакты, частая смена половых партнеров.
  • Внутривенная наркомания.
  • Холестаз.

Положительный результат:

  1. гепатит С или реконвалесценция после гепатита С. Нельзя различить острый и хронический гепатит, а также гепатит и реконвалесценцию.

Отрицательный результат:

  1. гепатит С не выявлен;
  2. первые 4 — 6 недель инкубационного периода гепатита С;
  3. гепатит С, серонегативный вариант.

Anti-HCV-total (антитела к антигенам вируса гепатита C)

Исследуемый материал Сыворотка крови

Метод определения Иммуноферментный анализ (ИФА).

Показатель, характеризующий наличие антител (независимо от класса М и G) к вирусу гепатита C.

Антитела класса М начинают вырабатываться через 4 — 6 недель после инфицирования, их концентрация быстро достигает максимума. По прошествии 5 — 6 месяцев уровень IgM падает и повышается вновь во время следующей реактивации инфекции. Антитела класса G появляются с 11 — 12 недели после инфицирования, достигают пика концентрации к 5 — 6 месяцу и сохраняются в крови на более-менее постоянном уровне в течение всего периода болезни и реконвалесценции. Таким образом, суммарный уровень антител (total) определяется с 4 — 5 недели после инфицирования и далее.

Особенности инфекции. Гепатит С — вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени и аутоиммунными нарушениями, часто имеющее первично-хроническое и латентное течение. Протекает в желтушной (5%) или безжелтушной (95%) формах. Вирус гепатита С (ВГC) относится к флавивирусам, достаточно устойчив во внешней среде. Три структурных белка вируса имеют сходные антигенные свойства, обусловливая выработку anti-HCV-core. В настоящее время выделено 6 генотипов вируса. Высокая степень генетической изменчивости HCV способствует «ускользанию» вируса из-под иммунного ответа. С этим связаны трудности в создании вакцины и лабораторной диагностике (серонегативный гепатит С), а также частое первично-хроническое течение заболевания.

Гепатит С передается с кровью и биологическими жидкостями парентеральным, половым и трансплацентарным путями. Группу повышенного риска составляют лица, практикующие внутривенную наркоманию, беспорядочные половые связи, а также медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови, заключенные. Проникая в организм, HCV попадает в макрофаги крови и гепатоциты печени, где происходит его репликация. Повреждение печени происходит в основном за счет иммунного лизиса, также вирус оказывает прямое цитопатическое действие. Сходство антигена вируса с антигенами системы гистосовместимости человека обусловливает возникновение аутоиммунных («системных») реакций. В программе системных проявлений HCV-инфекции могут возникать аутоиммунный тиреоидит, синдром Шегрена, идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура, гломерулонефрит, ревматоидный артрит и др. По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит С имеет менее яркую клиническую картину, чаще переходит в хронические формы. В 20 — 50% случаев хронический гепатит С приводит к развитию цирроза печени и в 1,25 — 2,50% — к развитию гепато-целлюлярной карциномы. С высокой частотой возникают аутоиммунные осложнения.

Инкубационный период — 5 — 20 дней. В конце инкубационного периода повышаются уровни печеночных трансаминаз, возможно увеличение печени и селезенки. Острый период протекает со слабостью, снижением аппетита. В трети случаев возникает лихорадка, артралгия, полиморфная сыпь. Возможны диспептические явления и полинейропатии. Холестаз возникает крайне редко (5% случаев). Лабораторные показатели отражают цитолиз. При высоком уровне трансаминаз (более 5 норм) и признаках печеночно-клеточной недостаточности следует заподозрить микст-инфекцию: HCV+HBV.

Оформление заявок для проведения исследований в ООО «ИНВИТРО» осуществляется по паспорту или документу, его заменяющему (миграционная карта, временная регистрация по месту жительства, удостоверение военнослужащего, справка из паспортного стола при утере паспорта, регистрационная карта учёта из гостиницы). Предъявленный документ в обязательном порядке должен содержать информацию о временной или постоянной регистрации на территории РФ и фотографию. При отсутствии паспорта (документа его заменяющего) пациент вправе оформить анонимную заявку для сдачи биоматериала. При анонимном обследовании, заявке и полученному от клиента образцу биоматериала присваивается номер, известный только пациенту, и медперсоналу, оформлявшему заказ.

! Результаты исследований, выполненных анонимно, не могут быть представлены для госпитализации, профессиональных осмотров и не подлежат регистрации в ОРУИБ.

2020 Руководство для медицинского персонала, подвергшегося воздействию ВГС

Тестирование и клиническое ведение медицинского персонала, потенциально подверженного воздействию вируса гепатита С — Руководство CDC, США, 2020 MMWR Рекомендовать Rep 2020; 69 (№ RR-6): 1–8 .

1) Какова цель этого руководства?

Это руководство содержит рекомендации CDC по лабораторному тестированию и наблюдению за медицинским персоналом (HCP), который потенциально подвергся воздействию вируса гепатита C (HCV) в результате контакта с кровью или другими инфекционными жидкостями организма.Хотя меры по предотвращению травм от острых предметов привели к общему снижению воздействия за последние десятилетия, воздействие крови и биологических жидкостей медицинских работников и травмы острыми предметами продолжают происходить в медицинских учреждениях, таких как больницы, дома престарелых, клиники, отделения неотложной помощи, а также во время оказания стационарной помощи. бытовые услуги. [1, 2]

Это новое руководство по тестированию после контакта заменяет все предыдущие рекомендации, включая алгоритм тестирования на ВГС, ранее опубликованный в 2016 году на веб-сайте Отдела вирусных гепатитов CDC [3], а также алгоритм, опубликованный ранее в MMWR в 2001 году.[4]

2) Что было обновлено в этом новом руководстве, и чем он отличается от алгоритма тестирования на ВГС , опубликованного в 2016 году на веб-сайте Отдела вирусных гепатитов CDC, а также руководства, опубликованного ранее в MMWR в 2001 году? Почему?

Это новое руководство включает три важных обновления: 1) В этом отчете обновлен алгоритм лабораторного тестирования после контакта для подвергшихся воздействию медицинских работников с тестированием на антитела к ВГС через четыре-шесть месяцев после контакта, который не был включен в алгоритм 2016 года, исходя из текущего понимания вирусной динамики ранней ВГС-инфекции.2) В этом отчете также отражены обновленные рекомендации профессиональных организаций, которые рекомендуют лечение острой инфекции ВГС [5] (значок www. hcvguidelines.orgexternal). 3) Руководство по лабораторному тестированию пациента, являющегося источником крови или биологической жидкости, также обновляется с учетом растущего числа случаев острой инфекции ВГС среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики. [6]

3) Также новинка: каковы рекомендации для медицинских работников, контактировавших с кровью или биологическими жидкостями пациента, у которого РНК ВГС отрицательна, но положительна на антитела к гепатиту С (анти-ВГС)?

Последующее тестирование медицинских работников, контактировавших с кровью или биологическими жидкостями из источника, у которого получены положительные результаты на анти-ВГС, но отрицательные по РНК ВГС, в настоящее время не рекомендуется, поскольку лица, являющиеся источником с таким профилем лабораторных результатов, не считаются заразными.Однако, если есть опасения относительно целостности образцов, включая условия обращения и хранения, которые могут повлиять на результаты теста [7], или если в какой-либо момент клинические признаки инфекции ВГС появляются у медицинского работника, может потребоваться последующее тестирование. Обратите внимание, что если уровни РНК HCV ниже нижнего предела количественного определения анализа, результаты представлены как

Насколько нам известно, нам неизвестны случаи передачи вируса HCP от источника с отрицательной РНК ВГС или положительным антителом к ​​ВГС (анти-ВГС). Однако в большинстве опубликованных описаний медицинских работников, подвергшихся воздействию ВГС, основное внимание уделяется исходным результатам тестов на анти-ВГС, а не тестам на РНК ВГС (тесты на нуклеиновые кислоты или NAT) [8], и имеются ограниченные опубликованные данные, подтверждающие отсутствие риска для медицинских работников [ 9-12]. Исследования с заражением шимпанзе показали, что существует инфекционный титр (инфекционная доза для шимпанзе), необходимый для передачи инфекции, и что этот уровень инокулята отличается в других моделях животных (гуманизированные модели печени – мыши). [13] Доступны данные одного европейского исследования случай-контроль медицинских работников, которые стали анти-ВГС-положительными после контакта с источником анти-ВГС в течение 1991-2002 гг., Которые продемонстрировали, что среди небольшого числа лиц, для которых был известен статус РНК ВГС, (n = 37, 62% HCP, которые стали анти-HCV-положительными), все источники были положительными по РНК HCV [9].

4) У медицинских работников, которые прошли тестирование по алгоритму 2016 года с помощью одного теста на РНК ВГС через 3 или более недель после контакта, необходимо сейчас повторно тестировать на антитела ВГС (анти-ВГС), поскольку у них не было рекомендованных в настоящее время Тест на анти-ВГС через 4-6 месяцев после контакта?

CDC теперь рекомендует тест на анти-ВГС через 4-6 месяцев после контакта из-за излишней осторожности из-за возможности периодов перемежающейся авиемии во время острой инфекции, описанной в нескольких более ранних публикациях, в первую очередь при использовании старых методик тестирования РНК ВГС. [14-29] Актуальность использования новейших высокочувствительных тестов на РНК неясна. Насколько нам известно, мы не знаем об инфекциях, пропущенных сокращенным графиком тестирования на основе РНК ВГС, опубликованным в 2016 году, что было вызвано заметными улучшениями в методологиях тестирования РНК ВГС, которые обладают большей чувствительностью [30]. Наша оценка, основанная на немногочисленных данных, показывает, что риск для людей, прошедших тестирование в соответствии с рекомендациями 2016 года, минимален, но не равен нулю. Хотя тестирование в период перемежающейся авиемии является теоретической возможностью, мы не рекомендуем уведомлять и повторно тестировать людей, прошедших тестирование по этому предыдущему алгоритму.Тем не менее, для любого человека, у которого есть признаки или симптомы вирусного гепатита, или для тех, кто желает абсолютно достоверного подтверждения того, что передача не произошла в результате прошлого контакта, может быть рассмотрен тест на анти-HCV с рефлексом на РНК.

5) Почему рекомендуется базовое тестирование источника вирусной РНК ВГС (а не только тестирование источника на антитела к гепатиту С, анти-ВГС)?

В этом обновленном руководстве представлены два варианта первоначального тестирования источника: предпочтительный вариант A для тестирования источника на РНК HCV; или вариант B, чтобы проверить на анти-HCV, а затем, если положительный результат, на РНК HCV.РНК ВГС является более надежным тестом для определения текущей инфекции ВГС, особенно в тех случаях, когда известно или предполагается, что источник имеет недавний риск ВГС (например, употребление инъекционных наркотиков в течение последних четырех месяцев), или если риск не может быть надежно оценен . [3] Лица с очень недавно перенесенной острой инфекцией обычно имеют определяемые уровни РНК HCV уже через одну-две недели после контакта. [7, 14-24] Анти-HCV не становится положительным в среднем через 8-11 недель после контакта, [4, 7], хотя это может быть отложено у людей с иммуносупрессией, например, с ВИЧ-инфекцией. [31, 32]

Заболеваемость острой инфекцией ВГС в Соединенных Штатах возрастает, в основном это связано с употреблением инъекционных наркотиков, при этом количество случаев, зарегистрированных в CDC, в период с 2010 по 2017 год увеличилось в 3,7 раза [6] Ранние инфекции, которые дали отрицательный результат на анти-ВГС, но положительный результат на РНК ВГС, были выявлены у 5,3% умерших доноров органов, у которых недавно были поведенческие факторы риска вирусного гепатита в течение 2014–2017 гг. [33] Эти данные предполагают возможность того, что в некоторых медицинских учреждениях медицинские работники могут контактировать с исходными пациентами с ранней инфекцией ВГС до развития выявляемых антител к ВГС.

6) Если известно, что у источника был недавний отрицательный тест на анти-HCV или РНК HCV до контакта, рекомендуется ли повторное тестирование источника на исходном уровне?

Предыдущие отрицательные тесты не обязательно отражают статус ВГС на момент контакта. Следовательно, только тест на РНК HCV или тест на анти-HCV во время или после воздействия HCP может считаться отрицательным для тестирования источника. Рекомендуется исходное базовое тестирование по Варианту A или Варианту B.

7) Если выясняется, что источник дает отрицательные результаты тестов на ВГС (вариант А или вариант В) на исходном уровне, рекомендуется ли по-прежнему проводить базовое тестирование на ВГС со стороны медицинского работника?

Если источник дает отрицательный результат на ВГС в соответствии с Вариантом А или Вариантом В, то базовое тестирование на ВГС не показано для медицинского работника на основании воздействия. Тем не менее, базовое тестирование может быть показано на другие патогены, передающиеся с кровью. Кроме того, тестирование HCP на инфекцию ВГС может быть рассмотрено для других целей, в том числе для судебно-медицинских проблем, в соответствии с институциональными протоколами или для получения теста на РНК ВГС, когда источник дал отрицательный результат на анти-ВГС в соответствии с Вариантом B, но имеет постоянные контакты. Обратите внимание, что скрининг на инфекцию ВГС рекомендуется не реже одного раза в жизни для всех взрослых в возрасте ≥18 лет (за исключением мест, где распространенность инфекции ВГС составляет <0,1%; в настоящее время распространенность среди взрослых в США оценивается в 1,0%). [34 ]

8) Существует ли в настоящее время рекомендованная постконтактная профилактика (ПКП) для медицинских работников, потенциально подверженных воздействию ВГС, для предотвращения инфекции?

Постконтактная профилактика (ПКП) гепатита С не рекомендуется медицинским работникам, которые на рабочем месте контактируют с кровью и другими биологическими жидкостями.[3-5, 35-37] Недавние оценки показывают, что около 0,2% случаев контакта медицинских работников с положительной кровью или биологическими жидкостями с антителами к ВГС через разрыв кожи (также известное как чрескожное воздействие) приводило к передаче инфекции, с еще меньшей частотой случаев заражения. -кожные воздействия. [8] Таким образом, обычное использование ПКП для всех профессиональных чрескожных контактов позволит вылечить примерно 1000 человек, подвергшихся воздействию ВГС, на каждые два человека, которые могут заразиться. Эффективность и продолжительность лечения, необходимого для ПКП при ВГС, не установлены.[36, 37] Пилотное испытание двухнедельной схемы DAA PEP было начато в 2019 году [38] для медицинских работников, которые столкнулись с воздействием полой иглы с положительным источником РНК ВГС, факторами, которые могут быть связаны с повышенным риском передачи, но был закончен в начале 2020 года без регистрации. [8] В отличие от других патогенов, передающихся с кровью (вирус гепатита В и ВИЧ), для которых рекомендуется ПКП, если передача ВГС все же происходит, доступная в настоящее время противовирусная терапия прямого действия очень эффективна в искоренении как острых, так и хронических инфекций ВГС.[5, 36, 37, 39-41]

Гепатит C

Последняя редакция: октябрь 2008 г.

Что такое гепатит С?

Гепатит С — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (ВГС), который обнаруживается в крови людей, страдающих этим заболеванием. ВГС передается при контакте с кровью инфицированного человека.

Кто болеет гепатитом С?

К лицам с высоким риском заражения ВГС относятся:

  • человек, которые когда-либо употребляли запрещенные наркотики инъекционным путем, включая тех, кто употреблял инъекционные наркотики один или несколько раз много лет назад,
  • человек, которым были перелиты кровь, продукты крови или донорские органы до июня 1992 г., когда были введены чувствительные тесты на ВГС для скрининга крови, и
  • человек.
  • человек, получивших факторы свертывания крови до 1987 г.

Другие лица, подверженные риску гепатита С, включают:

  • пациенты на длительном диализе почек,
  • медицинских работников после контакта (например, укола иглой или попадания брызг в глаз) с кровью инфицированного человека во время работы,
  • младенцев, рожденных от матерей, инфицированных ВГС,
  • человек с рискованным сексуальным поведением, множественными партнерами и заболеваниями, передающимися половым путем,
  • человек
  • человек, нюхающих кокаин с помощью общего оборудования, и
  • человек
  • человек, которые использовали зубные щетки, бритвы и другие личные вещи совместно с членом семьи, инфицированным ВГС.

Как распространяется вирус?

Подобно вирусу гепатита В, вирус гепатита С распространяется, когда кровь инфицированного человека попадает в организм человека, который не инфицирован, например, через общие иглы или «работает» при употреблении наркотиков или профессиональных травмах иглой. Риск передачи половым путем не изучен досконально, но при длительных моногамных отношениях кажется низким. Нет никаких доказательств того, что вирус гепатита С может передаваться при случайном контакте, таком как объятия или рукопожатие, через пищу, при совместном использовании столовой посуды или стаканов, а также при кашле или чихании.Гепатит С не передается через грудное молоко.

Каковы симптомы и последствия заражения?

Примерно у 20 процентов людей, подвергшихся воздействию вируса, появляются симптомы, которые могут включать желтуху (пожелтение кожи и белков глаз), усталость, темную мочу, боль в желудке, потерю аппетита и тошноту. После первоначального заражения 15-25 процентов выздоровеют, а 75-85 процентов станут хронически инфицированными (пожизненная инфекция). Примерно у 70 процентов хронически инфицированных людей может развиться заболевание печени, иногда через десятилетия после первоначального заражения.

Как скоро появляются симптомы?

Симптомы могут проявиться через две недели до шести месяцев после заражения, но обычно в течение шести-девяти недель.

Когда и как долго человек может распространять гепатит С?

Люди с острой инфекцией вируса гепатита С обычно заразны за одну или несколько недель до появления симптомов. У хронически инфицированных людей инфекционный период не определен. Всех людей с положительным результатом теста следует считать потенциально заразными.

Как лечить гепатит С?

Лекарственные препараты (противовирусные) лицензированы для лечения людей с хроническим гепатитом С. Комбинированная лекарственная терапия с использованием пегилированного интерферона и рибавирина позволяет избавиться от вируса у пяти из десяти человек с наиболее распространенным генотипом 1. генотип в США и восемь из десяти человек с генотипом 2 или 3. Важно знать, что не всем потребуется лечение. Решение о лечении гепатита С является сложным, и лучше всего его принимает врач, имеющий опыт лечения этого заболевания.

Проверяется ли донорская кровь на этот вирус?

С начала 1990-х годов центры донорства крови по всей территории США регулярно использовали скрининговый тест доноров крови на гепатит С. Широкое использование этого теста позволило значительно снизить количество посттрансфузионных инфекций гепатита С.

Как можно снизить риск хронического заболевания печени у людей, инфицированных гепатитом С?

Людям, инфицированным гепатитом С, нельзя употреблять алкоголь. Им следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо новые лекарства, в том числе безрецептурные и растительные.Им также следует поговорить со своим врачом о вакцинации против гепатита А и гепатита В.

Как можно предотвратить распространение гепатита С?

Люди, перенесшие гепатит С, должны помнить, что их кровь потенциально заразна.

  • Не стреляйте наркотиками; если вы принимаете наркотики, остановитесь и начните курс лечения; если вы не можете остановиться, никогда не делитесь иглами, шприцами, водой или «работами» и сделайте прививку от гепатита A и B.
  • Не передавайте предметы личной гигиены, на которых может быть кровь (бритвы, зубные щетки).
  • Если вы работаете в сфере здравоохранения или общественной безопасности, всегда соблюдайте обычные меры предосторожности и безопасно обращайтесь с иглами и другими острыми предметами; сделать прививку от гепатита В.
  • Учтите риски, если вы думаете о татуировке или пирсинге. Вы можете заразиться, если на инструментах будет кровь другого человека или если мастер или пирсинг не соблюдает правила гигиены.
  • ВГС передается половым путем, но это редко. Если вы занимаетесь сексом более чем с одним постоянным сексуальным партнером, используйте латексные презервативы каждый раз правильно и каждый раз, чтобы предотвратить распространение заболеваний, передающихся половым путем. Вам также следует сделать прививку от гепатита B.
  • Если вы инфицированы HCV, не сдавайте кровь, органы или ткани.

Есть ли вакцина от гепатита С?

В настоящее время вакцины против гепатита С нет.

Информационный бюллетень по диагностике вируса гепатита С (ВГС) — Группа действий по лечению

Что такое скрининг?

Скрининг направлен на выявление наличия у кого-либо заболевания. В отношении вируса гепатита С (ВГС) скрининг означает поиск антител вместо вируса.

Что такое антитела?

Антитела — это белки Y-образной формы, вырабатываемые иммунной системой человека. Они являются частью реакции иммунной системы на вирусы, бактерии и другие вредные вещества (называемые антигенами ).

Антитела прикрепляются к антигенам или инфицированным клеткам и маркируют их, чтобы другие иммунные клетки могли их найти и отключить. Антитела остаются в организме человека еще долго после того, как антиген, который их запускает, исчезает (это называется иммунологической памятью ).Если тот же антиген снова попадет в организм человека, даже спустя годы, иммунная система запомнит его и пошлет антитела, чтобы уничтожить его.

Когда ВГС попадает в кровоток человека, он вызывает иммунный ответ. Иммунная система вырабатывает антитела, борющиеся с ВГС. Иногда иммунная система избавляется от вируса гепатита С сама (это называется спонтанным клиренсом вируса ). Около четверти людей с гепатитом C спонтанно избавляются от вируса. Это более вероятно у молодых людей (особенно женщин), людей, не инфицированных ВИЧ, и людей с генотипом CC IL28B (см. Информационный бюллетень TAG Hepatitis C и информационный бюллетень по гену IL28B ).

Даже когда человек избавился от ВГС или вылечился в результате лечения, антитела к ВГС остаются в крови человека годами.

Что означает отрицательный результат теста на антитела к ВГС?

Отрицательный результат теста на антитела обычно означает, что человек не инфицирован гепатитом С (если только он не был инфицирован совсем недавно или у него ослаблена иммунная система).

Организму требуется не менее двух месяцев (а иногда и до девяти месяцев) для выработки антител.Люди с ослабленной иммунной системой (из-за болезни или приема определенных лекарств) не всегда могут вырабатывать антитела. Это может произойти у людей с аутоиммунными заболеваниями (когда иммунная система человека атакует его или ее собственные органы или ткани), у ВИЧ-положительных людей с количеством клеток CD4 ниже <200 клеток / мм3, а также у людей, принимающих иммунодепрессанты.

Что означает положительный результат теста на антитела к ВГС?

Положительный результат теста на антитела означает, что человек инфицирован гепатитом С.Это не означает, что у человека все еще есть гепатит С. Для постановки диагноза необходим другой тест, чтобы найти настоящий вирус гепатита С.

Что такое тестирование?

Тестирование подтвердит или исключит наличие болезни.

Как человек проходит тестирование на гепатит С?

Тест на вирусную нагрузку (называемый РНК HCV ) используется для проверки наличия гепатита С в кровотоке. Обычно вирус гепатита С можно обнаружить в кровотоке человека через две недели после того, как он или она заразится.

* За исключением случаев недавнего риска (в течение шести месяцев) или у людей с ослабленной иммунной системой
** В течение первых шести месяцев после инфицирования ВГС человек может спонтанно избавиться от вируса; если недавно был риск, повторите тест на вирусную нагрузку для подтверждения хронической инфекции гепатита С

Существует два типа тестов на вирусную нагрузку: качественные и количественные.

Качественное тестирование проверяет наличие вируса гепатита С в кровотоке (обнаруживаемое или необнаруживаемое).

Количественное тестирование измеряет количество вируса гепатита С в кровотоке. Эти тесты используются во время и после лечения ВГС, чтобы узнать, работает ли оно и вылечился ли человек.

Качественное тестирование на ВГС

Тестирование основного антигена вируса гепатита C

Корневой антиген гепатита С представляет собой вирусный белок. Поскольку основной антиген является частью вируса гепатита С, его обычно можно обнаружить в кровотоке через две недели после заражения.

Поскольку тестирование на основной антиген ВГС проще и дешевле, чем тестирование на вирусную нагрузку, некоторые эксперты предлагают использовать его в условиях ограниченных ресурсов. Тестирование основного антигена может использоваться — часто с тестированием на антитела к ВГС — для выявления острого ВГС или для подтверждения хронической инфекции ВГС. Тестирование основного антигена HCV также может использоваться для оценки результатов лечения. Хотя он не выявляет низкие уровни ВГС (<1000 МЕ / мл), обычно вирусная нагрузка гепатита С намного выше у людей, у которых наблюдается рецидив после лечения ВГС.

Генотипирование ВГС

Существует не менее шести известных генотипов гепатита С, пронумерованных в порядке их обнаружения. У каждого генотипа есть много подтипов, каждому из которых присвоена буква в порядке их обнаружения. Люди могут быть инфицированы более чем одним генотипом HCV (так называемая смешанная инфекция ). Чаще всего это происходит с людьми, которые получали продукты крови или переливали кровь много лет назад или в месте, где кровоснабжение не проверяется на ВГС; люди на диализе почек; или люди, употребляющие инъекционные наркотики с помощью общего нестерилизованного инструментария.

В настоящее время тип и продолжительность лечения ВГС зависят от генотипа человека. Вскоре станет возможным использовать одну схему лечения ВГС для всех (называемую пангенотипический ), что сделает генотипирование ВГС ненужным.

Стадия заболевания печени

Тип и продолжительность лечения ВГС иногда зависят от степени поражения печени у человека (например, людям с циррозом часто дают рибавирин и лечат их дольше, чем людям с меньшим повреждением печени).

Существуют разные методы определения степени поражения печени у человека ( стадия ). Хотя неинвазивные тесты не всегда так точны, как биопсия печени, они безопаснее, дешевле, их легче выполнять и проходить. Все чаще используются обычные анализы крови или УЗИ, чтобы определить, есть ли у человека цирроз.

Новая диагностика HCV

Теперь, когда лечение ВГС стало проще, безопаснее и эффективнее, диагностика должна стать проще и дешевле.

В идеале, ВГС вскоре будет диагностирован с помощью одного экспресс-теста в месте оказания медицинской помощи и вылечен с помощью пангенотипической схемы.

Гепатит С (HCV) | Американская гастроэнтерологическая ассоциация

Лечение

Целью лечения вируса гепатита С (ВГС) является предотвращение развития цирроза (рубцевания печени), осложнений цирроза, необходимости трансплантации печени, рака печени и ранней смерти. В настоящее время вакцины для предотвращения ВГС не существует. Однако в последнее время было одобрено много новых лекарств от инфекции гепатита С, и в ближайшие несколько лет появятся еще многие лекарства.Это приведет к излечению многих пациентов с ВГС.

  • Около 15–20 процентов людей с ВГС выводят вирус из своего тела без лечения и не заразятся хронической (пожизненной) инфекцией. Специалисты не уверены, почему это происходит с некоторыми пациентами.
  • У большинства пациентов будет хроническая инфекция ВГС.
Для лечения ВГС вместе используются различные лекарства, которые действуют по-разному, поэтому вирус можно атаковать разными способами, чтобы увеличить ваши шансы на излечение. Ваш гастроэнтеролог или специалист по печени, называемый гепатологом , поможет вам выбрать комплексные варианты лечения.

Инъекционный пегилированный интерферон и пероральные препараты (рибавирин):

  • В прошлом это был широко используемый метод лечения ВГС.
  • Пациенты остаются на этих препаратах в течение 24–48 недель.
  • Он излечивает только 20-40 процентов пациентов и связан со значительными побочными эффектами.

Ингибиторы протеазы, ингибиторы NS5A, ингибиторы полимеразы:

  • Это более новый вариант лечения ВГС.Иногда их называют противовирусными препаратами прямого действия (ПППД).
  • Эти методы лечения не используют интерферон.
  • Пациенты остаются на них в течение 12–14 недель.
  • В большинстве случаев вероятность выздоровления этих препаратов превышает 90 процентов.
  • Пациенты, принимающие эти препараты, имеют меньше побочных эффектов, лучше переносятся и имеют гораздо более высокие показатели успеха, чем предыдущие методы лечения.
  • Эти лекарства очень дорогие, и не все планы медицинского страхования покрывают их.
Примеры лекарств от ВГС:
  • Пегинтерферон
  • Рибавирин
  • Эльбасвир
  • Гразопревир
  • Ледипасвир
  • Софосбувир
  • Паритапревир
  • Ритонавир
  • Омбитасвир
  • Дасабувир
  • Симепревир
  • Даклатасвир
  • Велпатасвир
Нет двух одинаковых пациентов с ВГС-инфекцией, поэтому каждому потребуется индивидуальный план ухода, основанный на определенных вещах, например:
  • Вид ВПЦ.
    • Существует шесть генотипов инфекции HCV. Большинство пациентов с ВГС в США имеют генотип 1 (1a или 1b).
    • Можно заказать лабораторный тест для определения генотипа пациента.
  • Лечение другими препаратами не помогло.
  • Рубцовая ткань в печени (фиброз) или цирроз (полномасштабный фиброз). Иногда это можно обнаружить с помощью биопсии печени (взятие небольшого кусочка ткани для изучения под микроскопом) или других неинвазивных исследований, таких как лабораторные или специальные ультразвуковые исследования.
  • Осложнения цирроза, которые могут привести к более высокому риску печеночной недостаточности и преждевременной смерти без трансплантации печени.
  • Предыдущая трансплантация печени по поводу ВГС-инфекции.
  • Возможность лекарственной аллергии или лекарственного взаимодействия.
  • Другие состояния, такие как заболевание печени, почек, ВИЧ, диабет, психиатрический анамнез или беременность.
Примечание: Активное злоупотребление наркотиками или участие в программе лечения метадоном не ограничивает шансы пациента на лечение от инфекции ВГС.

Диагностика гепатита С и тесты на ВГС: антитела, ПЦР и др.

ИСТОЧНИКИ:

Younossi, ZM. Медицинский журнал Кливлендской клиники, май 1997 г.

Де Медина, М., Шифф, ER. Semin Liver Dis 1995.

Friedman, LS: Chronic Hepatitis, In: Tierney LM, McPhee SJ, Papadakis MA (eds): Current Medical Diagnosis and Treatment , 36-е издание, Appleton & Lange, Stamford CT, 1997.

Национальный центр биотехнологической информации: «FibroSURE ™ и FibroScan в отношении ответа на лечение при хроническом вирусе гепатита С.«

CDC:« Тестирование на инфекцию ВГС: обновленное руководство для клиницистов и лаборантов »,« Гепатит C: общая информация »,« Гепатит C: информация о тестировании и диагностике »,« Гепатит C: чего ожидать при прохождении тестирования ». , »« Рекомендации по тестированию на вирусную инфекцию гепатита С »,« Вирусный гепатит ».

UpToDate: «Диагностика и оценка хронической вирусной инфекции гепатита С», «Клинические проявления, диагностика и лечение острой вирусной инфекции гепатита С у взрослых.»

Американский фонд печени:« Диагностика гепатита С. »

Лабораторные тесты онлайн: «РНК».

The Hepatitis C Trust: «Острая фаза гепатита С.»

Департамент по делам ветеранов США: «Вирусный гепатит».

Американская ассоциация клинической химии (AACC), Лабораторные тесты онлайн: «Тестирование на гепатит С».

Asian Journal of Transfusion Science : «Вирус гепатита C: скрининг, диагностика и интерпретация лабораторных анализов».

Журнал клинической вирусологии : «Распространенность ложноположительных результатов на антитела к гепатиту С, Национальное исследование здоровья и питания (NHANES), 2007–2012 годы.»

Вашингтонский университет (Обучение и оценка инфекционных заболеваний):« Диагностическое тестирование гепатита С ».

Национальный проект по пропаганде лечения СПИДа: «Гепатит С — часто задаваемые вопросы».

Архив клинической микробиологии : «Оценка методов анализа и ложноположительные результаты в лабораторной диагностике вирусной инфекции гепатита С».

Послы заботы о гепатите C Выбор : «Гепатит С у детей».

Новое руководство CDC по клиническому ведению медицинских работников, подвергшихся воздействию ВГС

Источник / раскрытие информации

Опубликовано:

Раскрытий: Авторы не сообщают о раскрытии соответствующей финансовой информации.

ДОБАВИТЬ ТЕМУ В ОПОВЕЩЕНИЯ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ

Получать электронное письмо, когда новые статьи публикуются на

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать сообщения о публикации новых статей. Подписаться Нам не удалось обработать ваш запрос.Пожалуйста, повторите попытку позже. Если у вас по-прежнему возникает эта проблема, обратитесь по адресу [email protected].

Вернуться в Хилио

CDC разработал новые рекомендации по алгоритмам тестирования и клиническому ведению медицинского персонала с возможностью профессионального заражения гепатитом C в соответствии с руководством Morbidity and Mortality Weekly R eport .

«Пациент-источник или [медицинский персонал], у которого обнаружен положительный результат на РНК ВГС, должен быть направлен на лечение», Энн С. Moorman, MPH, из отдела вирусных гепатитов, Национального центра по ВИЧ / СПИДу, вирусным гепатитам, ЗППП и профилактики туберкулеза, CDC и его коллег. «Постконтактная профилактика гепатита С не рекомендуется для медицинских работников, которые на работе имеют контакт с кровью и другими биологическими жидкостями».

CDC рекомендует пациенту-источнику и медицинскому работнику пройти базовое тестирование в течение 48 часов после контакта с HCV. Два варианта тестирования, рекомендованные для исходного пациента, включают тест нуклеиновой кислоты (NAT) на РНК HCV или тест исходного пациента на антитела к HCV (анти-HCV).Если исходный пациент положителен на антитела, его следует проверить на РНК ВГС.

«Последующее тестирование медицинского персонала (HCP) рекомендуется, если исходный пациент является положительным по РНК ВГС, положительным по анти-ВГС с неизвестным статусом РНК или не может быть протестирован», — пишут авторы.

Медицинский работник здравоохранения может быть протестирован одновременно с пациентом-источником.

Согласно CDC, последующее тестирование может быть рекомендовано в зависимости от статуса исходного пациента.

Через 3–6 недель после контакта, HCP следует протестировать с помощью теста на нуклеиновую кислоту на РНК HCV.Если в это время РНК ВГС отрицательна, CDC рекомендует провести окончательный тест на анти-ВГС через 4–6 месяцев после контакта.

«[CDC] теперь рекомендует дополнительное последующее тестирование через 4–6 месяцев на анти-HCV с рефлексом или последующую РНК HCV, если анти-HCV положительный результат, из-за возможности периодических периодов авиемии во время острой инфекции HCV», — Мурман и коллеги написали.

ДОБАВИТЬ ТЕМУ В ОПОВЕЩЕНИЯ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ

Получать электронное письмо, когда новые статьи публикуются на

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать сообщения о публикации новых статей. Подписаться Нам не удалось обработать ваш запрос. Пожалуйста, повторите попытку позже. Если у вас по-прежнему возникает эта проблема, обратитесь по адресу [email protected].

Вернуться в Хилио

Гепатит C

Введение

Хроническая инфекция, вызванная вирусом гепатита С (ВГС), остается одной из важнейших клинических проблем и проблем общественного здравоохранения, стоящих перед современной медициной.В 2015 году Центр по контролю за заболеваниями (CDC) оценил, что 170 миллионов человек во всем мире живут с хронической инфекцией ВГС и почти 20 000 умерли от заболеваний печени, связанных с ВГС, в 2014 году. 1 смертей от гепатита С в 2013 году превысили общее совокупное количество число смертей от 60 других инфекционных заболеваний, о которых сообщалось в CDC, включая ВИЧ, туберкулез и пневмококковые заболевания. 2 По оценкам, в США 3,5 миллиона человек инфицированы ВГС, и примерно половина не знают, что инфицированы. Ежегодно в США происходит около 30 000 новых инфекций. 1

Хотя от 15% до 25% инфицированных людей спонтанно избавляются от вируса без какого-либо лечения, примерно у 75% до 85% разовьется хроническая инфекция ВГС. Риск цирроза печени после хронической инфекции ВГС составляет 20% в течение 20 лет и 30% в течение 30 лет. Смертность от ВГС, связанная с циррозом, колеблется от 2% до 5% в год. Наконец, у людей с циррозом ВГС рак печени встречается примерно в 3–10% в год.Хроническая инфекция ВГС является основным показанием для трансплантации печени в США. и другие сопутствующие заболевания (рис. 1). 3,4

К счастью, эту опасную для жизни вирусную инфекцию теперь можно искоренить почти у всех пораженных людей. Предполагается, что к 2025 году ВГС станет редким заболеванием.

Различие между ВГС как инфекцией, с одной стороны, и заболеванием печени, с другой, имеет большое значение. Большинство людей с ВГС практически не имеют видимых признаков повреждения печени, и, если они подтвердятся, лечение основной инфекции — это все, что должно беспокоить клинициста. После излечения от ВГС-инфекции дополнительное наблюдение этой подгруппы пациентов не требуется. Пациентам со значительным повреждением печени необходима как противовирусная терапия, так и внимание к потенциальным последствиям повреждения печени.

В начало

Вирусология

HCV — это вирус рибонуклеиновой кислоты (РНК), относящийся к семейству Flaviviridae. ВГС реплицируется в печени и мононуклеарных клетках периферической крови, и его можно обнаружить в сыворотке крови при острой и хронической инфекции. 5 Точный механизм проникновения вируса в клетки печени неизвестен, но он связан с несколькими вирусными и клеточными факторами. Во время сборки и высвобождения HCV из инфицированных клеток вирусные частицы связываются с липидами и циркулируют в крови в форме частиц, богатых триглицеридами. 6 Полимераза HCV — это фермент, кодируемый в геноме HCV, у которого отсутствуют механизмы исправления ошибок, что приводит к высокой частоте мутаций, которая, вероятно, способствует способности вируса уклоняться от иммунной системы организма. 7

Генотип имеет большое значение при определении плана лечения, хотя он не влияет на естественное течение болезни. В США преобладающим генотипом является G1, составляющий примерно 70% индивидов, 16% G2, 12% G3 и меньшие доли с генотипами 4, 5 или 6. 8 Рисунок 2 показывает географическую распространенность генотипов ВГС. В настоящее время труднее всего искоренить G3 HCV, хотя это может измениться с помощью новых методов лечения.

В начало

Трансмиссия

В прошлом основным путем заражения было переливание крови; однако эффективный скрининг донорской крови на ВГС (с 1992 г.) снизил риск ВГС, связанного с переливанием, до уровня менее 1 на 2 миллиона перелитых единиц. 9 В настоящее время наиболее распространенным путем передачи является внутривенное употребление наркотиков.Другие способы передачи включают наличие нескольких сексуальных партнеров, нанесение татуировок, пирсинг и совместное использование соломинок во время интраназального употребления кокаина. 10

Вертикальная передача вируса от матери к ребенку происходит примерно в 5–10% случаев и чаще встречается у матери, инфицированной ВИЧ. 11 Нет убедительных данных, чтобы не рекомендовать грудное вскармливание женщинам с инфекцией ВГС. 12 Сообщения об уровне инфицирования после травмы от укола иглой, инфицированной ВГС, варьируются от 0% до 10.3%, в среднем 0,5%, хотя не все инфекции приводят к длительному инфицированию. 13

Передача от сексуального партнера в моногамных отношениях является редкостью и составляет всего 0,07% в год. 14 Соответственно, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) не предлагают никаких изменений в сексуальной практике среди моногамных пар.

В начало

Просеивание

CDC и другие эксперты в области общественного здравоохранения рекомендуют обследовать людей с определенными факторами риска (Таблица 1).

Таблица 1: Рекомендации по скринингу на гепатит С от Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Целевой группы по профилактическим услугам США (USPTF) и Управления здравоохранения ветеранов (VA)
1, 15, 16
Скрининг на гепатит C CDC USPSTF VA
История употребления наркотиков внутривенно Есть Есть Есть
Переливание крови до 1992 года Есть Есть Есть
Использование коэффициента свертывания до 1987 г. Есть Есть
Длительный гемодиализ Есть Есть
Воздействие на медицинских работников Есть Есть
Хроническая болезнь печени Есть Есть
Тату Есть Есть
Дети матерей с ВГС Есть Есть
Интраназальное употребление наркотиков (общая атрибутика) Есть
Алкогольный гепатит, злоупотребление алкоголем, зависимость Есть
Возрастная когорта 1945–1965 Есть Есть
Военная служба 1964–1975 Есть

Скрининг возрастных когорт

Скрининг на гепатит С рекомендуется всем лицам, родившимся между 1945 и 1965 годами («бэби-бумеры»). По данным CDC, почти 75% из 3,2 миллиона американцев, инфицированных хроническим ВГС, родились в период с 1945 по 1965 год. 17 Эта возрастная группа сталкивается с повышенной заболеваемостью и смертностью, связанными с ВГС, поскольку примерно половина инфицированных ВГС не знают о своем Статус ВГС и количество смертей от ВГС растут. Согласно национальным данным о распространенности, взрослый в этой возрастной группе в пять раз чаще, чем другие взрослые, может быть инфицирован ВГС, и в целом на эту возрастную группу приходится 73% всех смертей, связанных с ВГС. 18

По оценкам, однократное тестирование на антитела к ВГС (анти-ВГС) по возрастным когортам позволит выявить еще 800 000 инфекций ВГС. При последующем лечении тестирование по возрастным когортам позволило избежать почти 120 000 смертей, связанных с ВГС. 18 С момента внедрения возрастного когортного тестирования, по оценкам, от 1,5 до 1,7 миллиарда долларов было сэкономлено на расходах, связанных с заболеваниями печени. 19

В начало

Признаки и симптомы

Острая инфекция ВГС редко распознается, потому что обычно протекает бессимптомно или сопровождается легкими гриппоподобными симптомами.Утомляемость — самый частый симптом. Другие жалобы включают потерю веса, боль в мышцах или суставах, раздражительность, тошноту, недомогание, анорексию, депрессию, дискомфорт в животе, трудности с концентрацией внимания и желтуху. Эти симптомы проявляются через 2–24 недели после заражения. 1

Многие люди с хронической инфекцией ВГС не имеют специфических симптомов, и обнаружение аномальных уровней печеночных трансаминаз при рутинном тестировании часто требует проведения специального тестирования на гепатит С.Сопутствующие внепеченочные проявления инфекции HCV могут включать смешанную криоглобулинемию, артралгии, позднюю кожную порфирию и мембранопролиферативный гломерулонефрит (рис. 3). 20, 21

В начало

Диагностика

Диагностика инфекции ВГС обычно состоит из двух этапов (рис. 4):

  • Идентификация антител к HCV, затем
  • Демонстрация виремии.

Наиболее распространенным серологическим тестом, используемым для выявления антител к ВГС, является иммуноферментный анализ (ИФА), чувствительность и специфичность которого составляет 95%. 22 Положительный тест, особенно если у человека есть фактор риска передачи, почти всегда указывает либо на активную вирусную инфекцию, либо на разрешенный ВГС. Анализ может выявить антитела к вирусу гепатита C через 4–10 недель после заражения. Подтверждение активной инфекции у любого человека с положительным результатом анализа на вирусы гепатита С требует обнаружения РНК вируса гепатита С с помощью ПЦР. РНК HCV появляется в крови и может быть обнаружена через 2–3 недели после заражения. 22

Есть два обстоятельства, при которых у человека, инфицированного ВГС, может быть отрицательный результат анализа на ВГС (ложноотрицательный результат):

  1. Ранняя острая инфекция ВГС у человека, у которого не развился достаточно высокий уровень антител, чтобы его можно было обнаружить. ;

  2. Человек неспособен вызвать иммунный ответ и не вырабатывает измеримых уровней антител, например, при коинфекции ВИЧ, почечной недостаточности или смешанной криоглобулинемии, связанной с HCV. 24

Высокое клиническое подозрение важно, если возникает первая ситуация. Острый гепатит С следует подозревать, если клинические признаки и симптомы (например, желтуха и уровни АЛТ в 10 раз превышающие нормальный диапазон) совместимы с инфекцией. В большинстве случаев РНК ВГС может быть обнаружена во время острой фазы и должна быть проверена, если клинические подозрения высоки. 25 Во втором случае пациент с ослабленным иммунитетом может быть не в состоянии вызвать ответ антител.Опять же, если клинические подозрения высоки, следует проверить уровень РНК HCV для подтверждения инфекции.

Количественный анализ вируса ВГС («вирусная нагрузка») определяет наличие и количество вируса. Вирусная нагрузка не определяет вероятность прогрессирования заболевания, тяжесть заболевания или степень поражения печени. Основная причина для проверки вирусной нагрузки ВГС состоит в том, чтобы получить исходное значение до начала лечения, а затем отслеживать реакцию человека на лечение после его завершения.Нет необходимости повторно проверять вирусную нагрузку.

Люди, инфицированные ВГС, могут иметь нормальные или повышенные значения АЛТ, что ограничивает ценность этого теста в диагностике ВГС. Хотя у большинства инфицированных ВГС людей со стабильно нормальными значениями АЛТ фиброз печени не наблюдается, он может присутствовать до 25% этой популяции. 26

В начало

Оценка фиброза печени

У людей, инфицированных ВГС, наблюдается удивительно высокая частота поздних стадий фиброза печени.В одном исследовании с участием лиц без цирроза печени с инфекцией ВГС 56,2% имели доказательства фиброза при биопсии печени. 27 Выявление людей с выраженным фиброзом (F3 или F4) важно, поскольку оно определяет прогноз и необходимость дальнейшего наблюдения. Людям с выраженным фиброзом необходимо наблюдение на предмет гепатоцеллюлярной карциномы и рутинный анализ крови для выявления прогрессирующего заболевания или осложнений, связанных с их основным циррозом. 28 Роль фиброза печени в принятии решения о лечении ВГС обсуждается позже.

Отсутствие фиброза также может иметь важные последствия для определения приоритетов и сроков лечения. В настоящее время основным препятствием на пути к лечению является стоимость терапии. Поскольку наличные расходы для большинства людей слишком высоки, люди зависят от своих страховых компаний в плане доступа к лекарствам. Как правило, люди с легким фиброзом (F0 – F2) с меньшей вероятностью будут одобрены для лечения, если у них нет других сопутствующих заболеваний, связанных с ВГС. 29

Биопсия печени является важным методом определения степени фиброза в определенных ситуациях и считается золотым стандартом.Однако эта процедура имеет недостатки, связанные с вариабельностью выборки и возможностью серьезных осложнений. В последние годы роль биопсии печени в оценке фиброза печени при ВГС уменьшилась и уступила место высокоточным неинвазивным методам.

Следует отметить, что неинвазивные маркеры могут очень хорошо различать крайности, но ограничены в различении конкретных уровней фиброза между крайностями. Таким образом, они лучше всего подходят для людей с очень низкой вероятностью значительного фиброза или людей с высокой вероятностью цирроза.

Когда общие лабораторные анализы, визуализация и результаты физикального обследования указывают на цирроз печени, в дополнительных исследованиях часто нет необходимости. Однако отсутствие таких результатов не свидетельствует об отсутствии фиброза печени или даже цирроза. Поэтому для многих пациентов с инфекцией ВГС рекомендуется дополнительное обследование. Чаще всего используются два типа неинвазивных тестов: сывороточные тесты и визуализирующие исследования.

Тестирование на основе сыворотки

Существуют как собственные, так и непатентованные тесты на основе сыворотки для выявления фиброза печени. Непатентованные модели так же полезны, как и собственные, и рекомендуются. Одной из часто используемых моделей непатентованных сывороточных маркеров является индекс соотношения аспартатаминотрансферазы (AST) и тромбоцитов (APRI). В метаанализе 40 исследований показатель APRI ([уровень AST / верхний предел нормального AST] / количество тромбоцитов) более 1,0 имел 76% специфичность и 72% чувствительность для прогнозирования цирроза печени. 30 Оценка APRI выше 0,7 имела чувствительность 77% и специфичность 72% для прогнозирования значительного фиброза печени.Некоторые данные свидетельствуют о том, что использование нескольких индексов в сочетании или алгоритмического подхода может привести к более высокой диагностической точности, чем использование только APRI. Другим часто используемым непрямым серологическим маркером фиброза при гепатите C является анализ FibroSure, запатентованный анализ, который классифицирует степень фиброза с использованием следующих переменных: альфа-2-макроглобулин, гаптоглобин, гамма-глобулин, аполипопротеин A1, GGT, общий билирубин, возраст пациента. , и секс. Результаты классифицируют людей от F0 до F4.Этот тест имеет чувствительность от 60% до 75% и специфичность от 80% до 90% для выявления значительного фиброза печени. Другие непрямые серологические маркеры фиброза включают HepaScore, соотношение AST / ALT, FibroIndex и ActiTest. 31

Радиологические исследования

Радиологические методы все чаще используются для определения стадии фиброза печени. Все они основаны на измерении эластичности печени. Эластичность печени обратно пропорциональна степени фиброза. FibroScan — одно из широко доступных устройств; Ультразвук с использованием импульса силы акустического излучения является другим.Эластография на основе ультразвука (также называемая транзиторной эластографией) измеряет жесткость ткани печени с помощью поперечных волн. Ультразвук обеспечивает быстрый, недорогой и воспроизводимый метод оценки фиброза, который все чаще используется в США. Магнитно-резонансная эластография используется все реже.

Транзиторная эластография оценивает гораздо большую площадь печени по сравнению с биопсией печени. Самый большой опыт транзиторной эластографии — это стадирование фиброза печени у людей с гепатитом С.В одном типичном исследовании с использованием эластографии значительный фиброз был последовательно диагностирован при гепатите C. 32 Эластография имеет 87% чувствительность и 91% специфичность для диагностики цирроза печени. В 7 из 9 исследований, включенных в метаанализ, временная эластография диагностировала фиброз от F2 до F4 с 70% чувствительностью и 84% специфичностью. 33

Основным ограничением эластографии является то, что результаты могут быть искажены у лиц с патологическим ожирением. Эластография дает технически ненадежные результаты до 15% случаев и особенно не подходит для лечения людей с ожирением. 34 Как и при тестировании на основе сыворотки, эластография наиболее надежна при использовании у людей без фиброза или цирроза.

Биопсия печени

У большинства пациентов с ВГС биопсия печени не проводится. По данным Европейской ассоциации изучения печени (EASL), неинвазивные тесты заметно сокращают, но не отменяют необходимость в биопсии печени. 31

Биопсия печени связана со значительным риском. Почти 84% сообщают о боли после биопсии печени. 35 Хотя гораздо реже, у некоторых пациентов наблюдаются еще более серьезные осложнения: сильное кровотечение происходит в 0,35–0,5%, перфорация — у 0,57% и даже смерть — примерно в 0,03%. 35 Биопсия печени вызывает у пациентов не только тревогу, но и врачи не хотят ее проводить. Недавний опрос 104 врачей показал, что только 46,2% из них выполняют биопсию печени в качестве основного диагностического инструмента. 36

Кроме того, количество ткани, полученное при игольчатой ​​биопсии печени, составляет 1/50 000 от общего объема печени. 37 Поскольку фиброз печени не распределен равномерно, может быть много ложных результатов. В одном исследовании 124 человека с хроническим ВГС подверглись биопсии левой и правой долей печени. Биопсия показала разницу в интенсивности воспаления в 24,2% случаев и в интенсивности фиброза в 33,1% случаев. В 14,1% случаев цирроз диагностировался в одной доле, а в другой — нет. 38

В начало

Лечение

Если рассматривать сквозь призму индивидуального и общественного здоровья, даже с учетом общих социальных издержек, очевидно, что наиболее эффективной стратегией является лечение всех людей, инфицированных ВГС, несмотря на высокую стоимость лекарств. 39–41 Все люди на любой стадии гепатита С должны рассматриваться для лечения. Более высокие показатели общего излечения улучшают исходы, связанные с пациентами, повышают производительность труда и, в конечном итоге, уменьшают экономическое бремя хронического ВГС для общества. 42, 43

Хроническое заболевание печени, связанное с ВГС, ложится огромным экономическим бременем на инфицированных людей, их семьи и общество в целом. Кроме того, поскольку хронический гепатит С является системным заболеванием, которое может поражать не только печень, но и другие системы органов, бремя болезни может быть огромным. С экономической точки зрения успешное лечение этой болезни положительно сказывается на всем сообществе. 42

Более того, у излеченных от хронического ВГС наблюдается снижение скорости прогрессирования фиброза печени и общее уменьшение воспаления печени. Это, в свою очередь, связано с более чем 70% снижением риска гепатоцеллюлярной карциномы и 90% снижением риска смерти, связанной с печенью, и трансплантации печени. 44,45 Достижение излечения на ранних стадиях фиброза (F0 или F1) может предотвратить многие осложнения прогрессирующего заболевания печени (F3 или F4), такие как декомпенсация печени или гепатоцеллюлярная карцинома. 44,45

Доказано, что достижение излечения улучшает социальное, физическое и эмоциональное здоровье людей, инфицированных ВГС. В большом исследовании, в котором приняли участие 4781 человек с хронической инфекцией ВГС, депрессия (обнаружена у 30%) и плохое физическое здоровье (обнаружено у 25%) были связаны с безработицей, более высокими стрессовыми событиями и более низкой социальной поддержкой. Излечение от ВГС было связано с меньшим риском депрессии и улучшением физического здоровья. 46

Преимущества лечения проявляются независимо от исходной стадии фиброза.Даже люди с прогрессирующим фиброзом или циррозом осознают снижение риска клинической декомпенсации на 80%. 47 Ряд исследований также показали снижение риска конкретных осложнений, включая снижение на 77% риска развития гепатоцеллюлярной карциномы. 44 Фиброз также может улучшиться. Исследования показывают снижение степени фиброза печени у пациентов с меньшей степенью поражения печени и, у небольшого числа людей, регресс цирроза. 48

Стоимость

Все виды лечения гепатита С очень дороги. Неспособность принять комплексный подход к лечению происходит главным образом из-за высокой стоимости лекарств, а также из-за разделения фискальной ответственности и лояльности в системе здравоохранения. Компании и агентства, выписывающие льготы по рецептам, не учли в своих страховых взносах взрыв очень дорогих лекарств от ВГС. Самым серьезным препятствием для лечения ВГС в настоящее время является финансовое бремя, связанное с очень дорогими методами лечения. 49 Например, по состоянию на сентябрь 2016 года 12-недельный курс софосбувира – велпатасвира (Epclusa) стоит 89 712 долларов США, или 1 068 долларов США за таблетку. 50 Софосбувир – ледипасвир (Харвони) стоит 1350 долларов за таблетку. 51 Поскольку большинство людей не могут покрыть эти расходы, оплата и разрешение на лечение ложатся на страховые компании.

Из-за ограниченных ресурсов страховщики разработали стратегию сортировки, которая направлена ​​на обеспечение лечения лиц с более запущенными заболеваниями.Предварительное разрешение на оплату лечения чаще всего основывается на стадии фиброза (фиброз F3 или F4), риске прогрессирования до более поздней стадии, повышенном риске передачи ВГС и внепеченочных проявлениях ВГС. Другие факторы могут включать людей с коинфекцией ВИЧ или HBV или декомпенсированный цирроз печени. Некоторые страховщики также принимают во внимание наличие сопутствующих заболеваний, таких как лимфома, заболевание почек, гепатоцеллюлярная карцинома и пациенты после трансплантации. Большинству из них требуется продемонстрировать, что они не употребляют наркотики (скрининг на наркотики в моче), прежде чем они согласятся платить.К другим менее важным факторам, принимаемым во внимание при одобрении лечения, относятся трудности с соблюдением режима лечения (например, пропуск посещения врача), неадекватная социальная поддержка, расстройства психического здоровья и наличие в анамнезе злоупотребления психоактивными веществами.

Недавно в суд были поданы иски против страховщиков в связи с оплатой лечения гепатита С. Эффект от этого в сочетании с введением дополнительных менее дорогих методов лечения, вероятно, упростит и удешевит лечение лиц, инфицированных ВГС.

Общие принципы лечения

Цель лечения — окончательное уничтожение вируса. Отсутствие вируса в крови через 12 недель после прекращения лечения называется устойчивым вирусологическим ответом (УВО). Все чаще SVR и «лечение» используются взаимозаменяемо и будут использоваться в этой главе. Обычно определение УВО проводится через 12 (или более) недель после прекращения противовирусного лечения. Иногда это называют УВО 12. Те, кто достигает УВО, имеют антитела к ВГС, но больше не имеют обнаруживаемых уровней РНК ВГС.

Идеальное лечение ВГС должно иметь следующие характеристики:

  • Высокоэффективный
  • Низкая стоимость
  • Немного побочных эффектов
  • Простота администрирования
  • Отсутствие значительного межлекарственного взаимодействия
  • Нет необходимости в мониторинге лечения

Доступные в настоящее время методы лечения позволяют достичь всех этих целей, за исключением низкой стоимости. Другими словами, единственным препятствием на пути к устранению ВГС является высокая стоимость лекарств.Наиболее широко используемые лекарства объединяют в одной таблетке два препарата, атакующие разные стадии репликации и сборки вируса ВГС. В некоторых случаях необходимо добавить вторую таблетку рибавирина. По возможности мы избегаем использования этого агента, потому что он усложняет ситуацию и увеличивает побочные эффекты (в основном, анемию), а также потому, что его нельзя безопасно использовать у женщин, которые беременны или могут забеременеть, или у мужчин, чьи партнеры могут забеременеть.

Оценка пациента

Предварительная оценка пациента с хроническим гепатитом C должна включать следующее:

  1. Вирусная нагрузка HCV
  2. Генотип ВГС (один раз в жизни)
  3. Общий анализ крови (CBC), включая количество тромбоцитов, панель функции печени, международный коэффициент нормализации, панель основного метаболизма
  4. Оценка уровня фиброза печени
  5. Anti-HAV (всего).При отрицательном результате следует рассмотреть возможность иммунизации против гепатита А
  6. Маркеры гепатита B (поверхностный антиген гепатита B [HBsAg], ядерное антитело гепатита B [anti-HBc], поверхностное антитело гепатита B [anti-HBs]) (иммунизируйте людей с отрицательными маркерами. У людей с серологическими признаками инфекции HBV измерьте исходный уровень ДНК HBV до лечения.)
  7. ВИЧ-статус

В начало

Схемы лечения

В настоящее время существует 10 одобренных FDA агентов прямого действия, которые продаются 8 различными компаниями для лечения ВГС.Комбинирование двух или более агентов, нацеленных на разные этапы процесса репликации вируса, оказалось наиболее успешной стратегией. В этой главе основное внимание уделяется схемам, которые наиболее целесообразны для врачей общей практики в США для лечения людей без декомпенсированного цирроза, выраженной почечной недостаточности (рСКФ> 30) или коинфекции гепатитом B или ВИЧ. Лица с запущенным циррозом печени или с коинфекцией (ВИЧ или ВГВ) должны быть осмотрены врачом, обладающим специальными знаниями в области гастроэнтерологии, гепатологии или инфекционных заболеваний.Пациенты со значительной почечной недостаточностью (рСКФ

Во многих схемах лечения ВГС используется софосбувир, нуклеотидный пролекарство. Активированная форма софосбувира действует как дефектный субстрат для РНК-зависимой РНК-полимеразы неструктурного белка 5B (NS5B) и включается в вирусную РНК и прекращает синтез, что приводит к нарушению репликации вируса. Это, в свою очередь, приводит к смерти вируса.

Терапия первой линии

Введение софосбувира, ингибитора полимеразы NS5B, в сочетании с ингибиторами NS5A велпатасвиром (Epclusa, таблетка с фиксированной дозой один раз в сутки) или ледипасвиром (Harvoni) приводит к эффективности от 95% до 100% через 12-24 дня недели лечения. 28 Велпатасвир – софосбувир особенно привлекателен, поскольку его можно использовать для всех генотипов ВГС
(Рисунок 5 и Рисунок 6). 52, 53 Можно использовать любую комбинацию лекарств независимо от того, есть ли у пациента цирроз печени. Следовательно, человека с хроническим гепатитом С без цирроза или с компенсированным циррозом (класс A по классификации Чайлда-Пью) любого генотипа ВГС можно лечить с помощью велпатасвира-софосбувира. Если генотип 1, 4, 5 или 6, ледипасвир – софосбувир является эквивалентным выбором (таблица 2).Пациента с декомпенсированным циррозом (класс B или C по классификации Чайлд-Пью) любого генотипа ВГС следует направить к специалисту.

Таблица 2: Варианты терапии первого ряда для лечения вирусной инфекции гепатита С
Ингибиторы полимеразы
Протеаза
ингибиторы
Нуклеотид Ненуклеозид Белок NS5A
ингибиторы
Марка
имя (а)
Цель
генотип (ы)
Софосбувир Велпатасвир Epclusa 1,2,3,4,5,6
Софосбувир Ледипасвир Харвони 1,4,5,6
Терапия второй линии

Схемы лечения, перечисленные в этом разделе, очень эффективны, но более ограничены генотипами гепатита С (Таблица 3). Некоторым требуется дополнительное лекарство, такое как рибавирин, препарат, который имеет дополнительные побочные эффекты и токсичность, особенно анемию и тератогенность.

Таблица 3: Варианты терапии второй линии при инфицировании вирусом гепатита С
Ингибиторы полимеразы
Протеаза
ингибиторы
Нуклеотид Ненуклеозид Белок NS5A
ингибиторы
Марка
имя (а)
Цель
генотип (ы)
Паритапревир / ритонавир Дасабувир Омбитасвир Viekira XR 1а *, 1б
Гразопревир Эльбасвир Zepatier 1a †, 1b †, 4 †
Софосбувир Даклатасвир Sovaldi, Daklinza 3 ‡
Паритапревир / ритонавир Омбитасвир Technivie 4 ‡‡

* Для генотипа 1a HCV без цирроза добавить рибавирин и лечить в течение 12 недель; для генотипа 1a с компенсированным циррозом добавить рибавирин и лечить в течение 24 недель.
† Для генотипа 1a HCV без полиморфизма NS5A, или для генотипа 1b, или для генотипа 4, ранее не леченного, лечение в течение 12 недель; для генотипа 1a с полиморфизмом NS5A или для генотипа 4, который ранее лечился, добавьте рибавирин и лечите в течение 16 недель.
‡ При генотипе 3 HCV лечите Daklinza с Sovaldi в течение 12 недель; дольше, если у пациента цирроз.
‡‡ Для генотипа 4 HCV без цирроза лечите Technivie плюс рибавирин в течение 12 недель; Методика без рибавирина в течение 12 недель может быть рассмотрена для пациентов, ранее не получавших лечения, которые не могут принимать / переносить рибавирин.

Комбинация дасабувира, омбитасвира, паритапревира и ритонавира (Viekira XR / Viekira Pak) представляет собой высокоэффективную схему лечения для людей с ВГС генотипа 1. Viekira XR отличается от Viekira Pak. Viekira XR — это комбинированная таблетка с пролонгированным высвобождением один раз в день, содержащая все активные ингредиенты, содержащиеся в Viekira Pak. Viekira XR состоит из 3 таблеток, принимаемых один раз в день, по сравнению с дозировкой Viekira Pak дважды в день.

Комбинация одной таблетки элбасвира и гразопревира (Зепатье) принимается один раз в день.Он очень эффективен для людей с генотипом 1 или 4. Чтобы адаптировать его использование для достижения оптимального эффекта, необходимо ответить на два вопроса:

  1. Имеется ли у пациента полиморфизм NS5A для инфекции генотипа 1a?
  2. Получал ли пациент ранее интерферон и рибавирин?

Эльбасвир – гразопревир может использоваться в качестве монотерапии в течение 12 недель у пациентов со следующим:

  1. генотип 1a HCV и без полиморфизма NS5A;
  2. Генотип 1b;
  3. Генотип 4, которые ранее не лечились.

Если инфекция HCV относится к генотипу 1a и присутствует исходный полиморфизм NS5A, рекомендуется совместное введение рибавирина с элбасвиром – гразопревиром. Аналогично, 16 недель обоих препаратов назначают при генотипе 4 ВГС, если ранее использовались интерферон и рибавирин.

Разные агенты и комбинации включают даклатасвир, который можно использовать в течение 12 недель вместе с софосбувиром при генотипе 3 ВГС. Он очень эффективен (от 92% до 98% излечения) при отсутствии цирроза, но имеет неприемлемо низкий успех (от 58% до 69%). % излеченности) при наличии цирроза.Софосбувир и симепревир использовались при генотипах 1a и 1b у людей с циррозом печени.

Побочные эффекты и лекарственные взаимодействия

Противовирусные препараты прямого действия имеют отличный профиль побочных эффектов и обычно хорошо переносятся. Наиболее частыми побочными эффектами комбинированной таблетки Epclusa (велпатасвир – софосбувир) (через 12 недель) являются головная боль (22%), утомляемость (15%), тошнота (9%), астения (5%) и бессонница (5%). ). 52

Наиболее частыми побочными эффектами комбинированной таблетки ледипасвира и софосбувира (Harvoni) (через 12 недель) являются усталость (13%), головная боль (14%), тошнота (7%), диарея (3%) и бессонница (5%). %). 54

Основное лекарственное взаимодействие с обоими этими препаратами происходит с амиодароном. Серьезная симптоматическая брадикардия (медленное сердцебиение) была связана с приемом велпатасвира, софосбувира и амиодарона, особенно у пациентов с запущенным заболеванием печени или основным заболеванием сердца. Поэтому одновременный прием велпатасвира, софосбувира или амиодарона не рекомендуется людям, не имеющим альтернативных вариантов лечения.

Кроме того, препараты, которые являются индукторами P-гликопротеина и / или индукторами определенных ферментов цитохрома P, могут снижать сывороточные концентрации софосбувира и / или велпатасвира, что приводит к снижению эффективности комбинации.Также были описаны некоторые установленные клинически значимые лекарственные взаимодействия.

  1. Агенты, снижающие кислотность (например, антациды, ингибиторы протонной помпы, антагонисты h3-рецепторов) могут снижать эффект велпатасвира. Антациды следует принимать с интервалом 4 часа от велпатасвира-софосбувира, а антагонисты h3-рецепторов, такие как фамотидин, следует принимать либо вместе с велпатасвиром-софосбувиром, либо с интервалом 12 часов. Ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол, не следует назначать одновременно с велпатасвиром и софосбувиром.Если по медицинским показаниям необходимо совместное введение, велпатасвир – софосбувир следует назначать во время еды и принимать за 4 часа до омепразола (другие ингибиторы протонной помпы не изучались).
  2. Велпатасвир – софосбувир может повышать уровень дигоксина, что приводит к токсичности дигоксина. При одновременном приеме следует внимательно следить за уровнем дигоксина.
  3. Противосудорожные препараты карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал и окскарбазепин не следует назначать одновременно с велпатасвиром и софосбувиром, поскольку они могут снизить его эффективность.
  4. Велпатасвир-софосбувир не следует назначать одновременно с препаратами, которые являются индукторами Р-гликопротеина, такими как зверобой, потому что они могут снизить его эффективность.
  5. Некоторые антимикобактериальные препараты, такие как рифампицин, также могут снижать эффективность софосбувира и велпатасвира, и их не следует назначать одновременно с велпатасвиром и софосбувиром.
  6. Некоторые препараты от ВИЧ нельзя принимать одновременно с софосбувиром и велпатасвиром (более подробная информация представлена ​​в разделе «ВИЧ – ВГС»).
  7. Велпатасвир – софосбувир может повышать эффективность статинов аторвастатина и розувастатина. Хотя они все еще могут применяться совместно, практикующим врачам следует искать побочные эффекты статинов, такие как мышечная боль (миопатия) или разрушение мышц (рабдомиолиз). Доза розувастатина не должна превышать 10 мг при применении с велпатасвиром – софосбувиром.
Мониторинг во время лечения

Как и в случае любой схемы приема лекарств, во время лечения гепатита С за пациентами следует наблюдать, чтобы обеспечить соблюдение режима приема лекарств, оценку возможных побочных реакций и избежание потенциальных межлекарственных взаимодействий.

Подтверждение успеха лечения подтверждается отсутствием вируса ВГС в крови через 12 или более недель после завершения терапии. Такое открытие представляет собой лекарство. Пациенты со стадией фиброза F0, F1 или F2, достигшие УВО, больше не нуждаются в наблюдении за заболеванием печени. Однако людей с фиброзом F3 или F4, достигших УВО, следует обследовать на предмет цирроза. Они также должны проходить скрининг на гепатоцеллюлярную карциному каждые 6 месяцев с помощью ультразвукового исследования правого верхнего квадранта.Кроме того, большинству из них требуется верхняя эндоскопия для скрининга варикозного расширения вен, как правило, гастроэнтерологом или гепатологом.

Лица, которым не удалось достичь УВО, должны продолжать проходить рутинную лабораторную работу (например, общий анализ крови, анализ функции печени, международный коэффициент нормализации) каждые 6 месяцев для контроля функции печени. 25, 28 В случае неудачи первоначального лечения рекомендуется повторное лечение гепатологом или гастроэнтерологом.

Противопоказания

Единственное противопоказание к текущему лечению хронического ВГС — у пациента с короткой ожидаемой продолжительностью жизни, которая не может быть продлена лечением, трансплантацией печени или любыми другими методами лечения.

Острый гепатит C

Острая инфекция ВГС часто не диагностируется из-за отсутствия специфических симптомов. Поскольку до 50% остро инфицированных людей спонтанно избавляются от инфекции, необходимо соблюдать баланс между осторожным ожиданием и лечением. Рекомендуется как минимум мониторинг РНК ВГС в течение как минимум 3 месяцев до начала лечения для спонтанного выведения; тем не менее, отсрочка на 6 месяцев также приемлема. У людей с положительной реакцией на ВГС и отрицательной по РНК ВГС (т. Е. Со спонтанным исчезновением инфекции) РНК ВГС следует снова проверить через 3 месяца, чтобы подтвердить истинное очищение.

Медицинские работники, случайно подвергшиеся воздействию ВГС-инфицированной крови в результате укола иглой, должны немедленно сообщить о контакте. Им следует немедленно пройти тестирование на антитела к HCV, чтобы установить отсутствие ранее существовавшей инфекции. Нет никакой ценности ни в назначении сывороточного иммуноглобулина, ни в профилактическом противовирусном лечении. Средняя частота сероконверсии к вирусу гепатита С после укола иглой от известного источника с положительной реакцией на вирус гепатита С составляет от 0% до 10,3%. 13

Для лиц, у которых диагностирована острая инфекция ВГС (т. Е. Положительные антитела к ВГС и положительная РНК ВГС), нет явной пользы от раннего лечения.Наблюдение в течение 6 месяцев приемлемо, так как большинство случаев проходят спонтанно без вмешательства. Когда принимается решение о начале лечения через 6 месяцев, рекомендуется лечение хронического гепатита С, как описано, с учетом его высокой эффективности и безопасности. 28 Кроме того, планы страхового возмещения не сделали исключения из общего требования о наличии значительного фиброза для оплаты, что делает вопрос раннего лечения по существу спорным.

Исследования предикторов спонтанного исчезновения инфекции ВГС показали, что выведение может быть более вероятно у молодых людей и у людей с более симптоматическими проявлениями, особенно с желтухой. 55

В начало

Группы населения, трудно поддающиеся лечению

Этими людьми лучше всего руководят специалисты, поэтому здесь они описаны лишь вкратце.

Декомпенсированный цирроз

Декомпенсированный цирроз определяется по классификации Чайлд-Пью B или C. Он также может быть определен клинически по развитию декомпенсации печени, такой как желтуха или осложнения портальной гипертензии, такие как асцит, кровотечение из варикозно расширенных вен или печеночная энцефалопатия. Люди с декомпенсированным циррозом должны быть обследованы гепатологом, желательно в рамках программы трансплантации печени.

ВГС после трансплантации печени

Инфекция новой печени является почти универсальным после трансплантации, и последующий фиброз печени может быть довольно быстрым. Вероятность развития цирроза печени в недавно пересаженной печени в течение 3-5 лет после трансплантации составляет от 10% до 30%. 56

В небольшой подгруппе лиц, перенесших трансплантацию печени с ВГС (27 из 179), рецидивы рецидивов с преимущественно холестатическими признаками и скоростью прогрессирования заболевания гораздо более агрессивны, приводя к смерти в течение 1-3 лет и до 60% этих лиц. 57

Эту же группу с высоким риском прогрессирования также традиционно было труднее лечить успешно. Пациенты с рецидивом ВГС после трансплантации печени, как правило, имеют повышенную вирусную нагрузку — в среднем в 10–20 раз больше, чем уровни до трансплантации. 58 Несколько схем лечения, чаще всего включающих софосбувир – ледипасвир, могут использоваться у лиц с ВГС после трансплантации в зависимости от конкретного генотипа. 28 Однако точную схему лечения должен определить гепатолог.

Нет сообщений о безопасности или эффективности велпатасвира – софосбувира у реципиентов трансплантата печени. Однако ни софосбувир, ни велпатасвир не взаимодействуют с циклоспорином или такролимусом, наиболее часто используемыми иммунодепрессантами после трансплантации печени. Из-за отсутствия реального опыта работы с реципиентами трансплантата печени, велпатасвир-софосбувир не следует применять в этой конкретной группе населения. 28

ВГС при хронической болезни почек

Гепатит С отрицательно влияет на выживаемость у людей с хроническим заболеванием почек, особенно у тех, кто находится на диализе. Кроме того, кажется, что ВГС играет роль в скорости прогрессирования заболевания почек. Метаболизм многих препаратов, используемых для лечения ВГС, изменяется у людей с тяжелой почечной недостаточностью и у людей, находящихся на диализе. Для всех схем приема лекарств, упомянутых в этой главе, за исключением элбасвира – гразопревира, данные о корректировке дозировки для пациентов с рСКФ

Показатели излечения при использовании доступных в настоящее время методов лечения часто неутешительны. Было показано, что эльбасвир – гразопревир излечивает 94% пациентов с генотипами 1 и 4 ВГС и прогрессирующими заболеваниями почек, в том числе находящихся на диализе. 59 В настоящее время продолжаются другие судебные процессы. Для пациентов с генотипом 1 или 4 рекомендуется 12-недельный курс элбасвира – гразопревира. Комбинация дасабувира, омбитасвира, паритапревира и ритонавира является альтернативой пациентам с генотипом 1b. В настоящее время пациенты с тяжелой почечной недостаточностью / диализом и генотипом 2, 3, 5 или 6 либо не получают лечения, либо получают пегилированный интерферон и рибавирин с скорректированной дозой.

Коинфекция ВИЧ – гепатит С

Пациенты с инфекцией ВГС часто имеют общие факторы риска коинфекции как вирусом гепатита В (ВГВ), так и ВИЧ.Известно, что ВИЧ ускоряет прогрессирование ВГС. Используя противовирусные препараты прямого действия, лиц с коинфекцией ВИЧ и ВГС можно надежно лечить традиционным 12-недельным курсом.

Важность лечения очевидна — успешно пролеченные люди имеют значительно меньший риск развития заболеваний печени, осложнений заболевания печени или смерти, связанной с печенью. 60 Однако существуют серьезные проблемы с лекарственными взаимодействиями софосбувир-велпатасвир и некоторыми лекарствами, используемыми для борьбы с ВИЧ, высокоактивными антиретровирусными препаратами, которые могут влиять на эффективность лечения (Таблица 4).

Таблица 4: Лекарственное взаимодействие между софосбувиром и велпатасвиром (Epclusa) и лекарствами от ВИЧ
Противовирусный ВИЧ Взаимодействие Рекомендация
эфавиренц Снижает уровень велпатасвира Совместное администрирование не рекомендуется
Схемы, содержащие тенофовир Повышает уровень тенофовира Внимательно следить за побочными реакциями на тенофовир при совместном применении с софосбувиром – велпатасвиром
Типранавир и ритонавир Снизить уровни софосбувира и велпатасвира Совместное администрирование не рекомендуется

В начало

Гепатит B – Коинфекция гепатита C

Считается, что клиническое течение ВГС усугубляется коинфекцией ВГВ. Пациенты с хроническим HCV и активной коинфекцией HBV имеют более тяжелую степень фиброза печени и более высокий риск развития гепатоцеллюлярной карциномы, чем только с HCV. Некоторые исследования, однако, предполагают, что активная инфекция HBV, но не предшествующая инфекция, на самом деле подавляет репликацию H. Одно исследование на анти-HCV-положительных субъектах обнаружило значительно более низкую распространенность РНК HCV (41%) у лиц с активным HBV. инфекции, чем у тех, кто выздоровел от инфекции HBV (82%). 61

Сообщалось о нескольких случаях реактивации скрытого гепатита B при лечении гепатита С, в том числе о нескольких случаях тяжелого поражения печени, требующего срочной трансплантации. 62 Те, кто имеет положительный анти-HBc (независимо от того, есть ли у них HBsAg и даже если уровень ДНК HBV не определяется), подвергаются риску. По этой причине мы рекомендуем направлять этих людей к специалисту для лечения ВГС при наличии анти-HBc или HBsAg.

Несмотря на наличие данных об использовании интерферона, лечение коинфекции HBV – HCV в отношении противовирусных препаратов прямого действия не изучено до конца. Этих людей следует лечить у гепатолога.

Гепатит С и употребление алкоголя

В настоящее время употребление алкоголя и инфекция ВГС являются двумя основными причинами цирроза и трансплантации печени в США.S. Одновременное употребление алкоголя — обычное явление у людей с хроническим ВГС. Поскольку потребление алкоголя меняется со временем и по-разному влияет на отдельных людей, было трудно найти точный порог риска для человека с инфекцией ВГС и сопутствующим употреблением алкоголя.

Однако очевидно, что сильное употребление алкоголя (определяемое как 5 или более порций в день) способствует развитию заболеваний печени, связанных с ВГС. В исследовании с участием 6600 человек с ВГС более высокое потребление алкоголя было связано со значительно более частым циррозом печени по сравнению с более низким потреблением алкоголя. Более того, исследования показали, что даже меньшее количество алкоголя было связано с фиброзом, хотя и в меньшей степени, чем сильное употребление алкоголя. 63, 64

Таким образом, совершенно очевидно, что употребление алкоголя увеличивает риск цирроза в отдельности и особенно в сочетании с HCV. Поскольку цирроз печени является основным фактором риска гепатоцеллюлярной карциномы, употребление алкоголя связано с этим риском рака из-за его эффекта цирроза. Сам по себе алкоголь не взаимодействует с велпатасвиром и софосбувиром или другими противовирусными препаратами прямого действия.

По данным Министерства по делам ветеранов США, люди с хроническим гепатитом С, вероятно, не должны употреблять алкоголь, поскольку любое его количество может способствовать ухудшению заболевания печени. 63 Употребление большого количества алкоголя, в частности, было связано с прогрессированием фиброза и циррозом печени, хотя даже легкие и умеренные количества алкоголя вызывают это в меньшей степени. Людям с установленным циррозом печени обязательно следует воздерживаться от употребления алкоголя.

Гепатит С и беременность

Беременные женщины обычно не проходят тестирование на гепатит С, если они не входят в группу риска (например, потребители наркотиков внутривенно).Женщины с положительным результатом теста на гепатит С не нуждаются в лечении во время беременности. Средняя частота передачи ВГС от матери, инфицированной ВГС, составляет от 5% до 6%, если мать ВИЧ-отрицательна, и до 14%, если мать ВИЧ-инфицирована. 65 Не существует известного метода предотвращения перинатальной передачи ВГС. К счастью, спонтанное разрешение ВГС происходит примерно у 50% инфицированных ВГС младенцев в течение первых 3 лет жизни, поэтому лечение ВГС не следует рассматривать в возрасте до 3 лет. 65 Детям, у которых не удалось избавиться от вируса, следует внимательно следить за специалистом.

Вирус гепатита С не передается с грудным молоком. Центры по контролю за заболеваниями одобряют грудное вскармливание женщин, инфицированных ВГС, если только ее соски не потрескались и не кровоточат, или в случае коинфекции ВИЧ – ВГС. 66

Иногда женщина, проходящая лечение от ВГС, может забеременеть. В настоящее время нет достаточных данных о людях, чтобы установить, представляет ли софосбувир плюс велпатасвир риск для исходов беременности.Кроме того, неизвестно, присутствуют ли компоненты софосбувира – велпатасвира и продукты их распада в грудном молоке человека, влияют ли они на выработку грудного молока или влияют на детей, находящихся на грудном вскармливании.

Любые комбинации, содержащие рибавирин, известный тератогенный агент, следует тщательно избегать как у женщин, так и у партнеров-мужчин. Каждому человеку, принимающему рибавирин или принимавшему его в течение предшествующих 6 месяцев, рекомендуется по крайней мере 2 надежных метода контроля рождаемости.Риски и преимущества грудного вскармливания при рассмотрении возможности лечения гепатита С софосбувиром – велпатасвиром следует обсудить со специалистом до начала лечения.

В начало

Дополнительные и альтернативные лекарственные средства

Неудивительно, учитывая распространенность инфекции ВГС, многие люди, от 30% до 40%, изучали дополнительные и альтернативные лекарства (CAM), часто без ведома своих медицинских работников. 67 Полезность большинства методов лечения САМ, включая пищевые добавки, травы и нетрадиционные методы лечения, тщательно не изучалась, и результаты чрезвычайно разнообразны.Многие принимают расторопшу, активный ингредиент которой силимарин, как считается, действует как антиоксидант. Хотя в менее качественных исследованиях было показано, что он оказывает множественное влияние на жизненный цикл вируса, включая ингибирование конкретных вирусных ферментов и проникновения в клетки, клинические испытания не показали последовательной пользы. 68 Кокрановский метаанализ 2005 года, в котором рассматривались 13 рандомизированных клинических испытаний, показал, что расторопша, хотя и очень безопасна в использовании, не оказывает значительного влияния на смертность, осложнения заболеваний печени или гистологию печени. 69 Другие варианты CAM, которые были изучены, хотя и в исследованиях разной степени качества и с переменным размером выборки, тестировали витамин Е, экстракт тимуса, цинк, традиционную китайскую медицину, гликопротеин, глабру (корень солодки) и оксиматрин. Большинство вмешательств имеют лишь незначительную пользу, и обзор использования лекарственных трав, проведенный Национальным центром дополнительной и альтернативной медицины, пришел к выводу, что не было доказано, что лечение CAM успешно лечит ВГС. 70

Недавние исследования также изучали роль диеты и реакции на лечение или прогрессирование заболевания.Хотя это чрезвычайно распространенная проблема, есть ограниченные данные, позволяющие предположить роль определенных диетических модификаций, хотя может быть разумным минимизировать потребление полиненасыщенных жирных кислот, жиров и углеводов во время лечения. 71

В начало

Выводы

Инфекция HCV обычно становится хронической более чем в 60% случаев и может привести к циррозу печени в 20% случаев в течение 20-летнего периода. Уровни сывороточных аминотрансфераз, отражающие гепатоцеллюлярное повреждение, могут колебаться, как и вирусная нагрузка, что делает их ненадежными маркерами тяжести заболевания.

По мере развития болезни гепатоциты постепенно разрушаются и замещаются фиброзом, что, если не лечить, медленно приводит к развитию цирроза. На патологическое течение влияют различные факторы, такие как возраст пациента на момент начала инфекции, пол, коинфекция другими вирусами, другие заболевания и рискованное поведение. Риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у людей с хроническим гепатитом С и циррозом достигает 4% в год. Лица с циррозом, инфицированные ВГС, должны находиться под наблюдением специалиста по печени.

Противовирусные препараты прямого действия позволили вылечить большинство случаев инфекции ВГС. Хотя успешное лечение этими схемами связано с более низкой частотой осложнений, связанных с печенью, и, возможно, даже с регрессом фиброза / цирроза, успешно пролеченные пациенты могут все еще подвергаться риску гепатоцеллюлярной карциномы, если у них есть цирроз.

Хотя гепатит С остается серьезной глобальной проблемой здравоохранения, значительные успехи в понимании его базовой биологии позволили улучшить лечение. Учитывая темпы открытий в этой области, однажды, возможно, удастся искоренить этот смертельный вирус.

В начало

Ключевые моменты

  • Инфекция гепатита С остается одной из важнейших клинических проблем и проблем общественного здравоохранения, стоящих перед современной медициной. В США около 3,5 миллиона человек инфицированы ВГС, и примерно половина не знают, что инфицированы. Примерно от 75% до 85% инфицированных разовьется хроническая инфекция ВГС.

  • В настоящее время наиболее распространенный путь передачи связан с внутривенным употреблением наркотиков.Другие способы передачи включают наличие нескольких сексуальных партнеров, нанесение татуировок, пирсинг и совместное использование соломинок во время интраназального употребления кокаина. Все люди, родившиеся между 1945 и 1965 годами, должны пройти обследование на инфекцию ВГС.

  • Диагностика инфекции ВГС обычно состоит из двух этапов. Во-первых, идентифицируйте антитела к ВГС с помощью лабораторного теста против ВГС, а во-вторых, подтвердите диагноз, продемонстрировав виремию, путем проверки вирусной нагрузки ВГС.

  • Различие между ВГС как инфекцией, с одной стороны, и заболеванием печени, с другой, имеет большое значение.Большинство людей с ВГС практически не имеют видимых признаков повреждения печени, и если инфекция подтверждается, лечение основной инфекции — это все, что должно беспокоить клинициста. После излечения от инфекции у этой группы пациентов не требуется никакого дополнительного наблюдения. Мы рекомендуем оценивать фиброз печени у пациентов с ВГС с помощью неинвазивных радиологических методов или сывороточных маркеров.

  • Единственным противопоказанием к текущему лечению хронического ВГС является пациент с короткой ожидаемой продолжительностью жизни, которая не может быть продлена лечением, трансплантацией печени или любыми другими методами лечения.В настоящее время основным препятствием для лечения является финансовая стоимость лекарства.

  • Пациента с хроническим гепатитом С без цирроза или с компенсированным циррозом (определяемым как класс A по Чайлд-Пью) любого генотипа ВГС можно лечить 12-недельным курсом велпатасвира-софосбувира (Epclusa). Если известно, что генотип 1, 4, 5 или 6, ледипасвир – софосбувир (Harvoni) является эквивалентным выбором.

  • Пациенты с фиброзом печени стадии F3 или F4 должны находиться под наблюдением специалиста по поводу осложнений, связанных с печенью.Пациентам с декомпенсированным циррозом печени, гепатитом С после трансплантации печени, хроническим заболеванием почек, коинфекцией ВГС – ВИЧ, коинфекцией ВГС – ВГВ или беременным следует лечить инфекцию ВГС у специалиста.

В начало

Список литературы

  1. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Часто задаваемые вопросы о гепатите C для медицинских работников. Доступно по адресу: http://www.cdc.gov/hepatitis/hcv/hcvfaq.htm. По состоянию на 27 октября 2016 г.
  2. Центры по контролю и профилактике заболеваний.Гепатит С убивает больше американцев, чем любое другое инфекционное заболевание. Доступно по адресу: http://www.cdc.gov/media/releases/2016/p0504-hepc-mortality.html. По состоянию на 2 ноября 2016 г.
  3. Пойнард Т., Бедосса П., Ополон П. Естественная история прогрессирования фиброза печени у пациентов с хроническим гепатитом С: группы OBSVIRC, METAVIR, CLINIVIR и DOSVIRC. Lancet 1997; 349: 825–832.
  4. Марколонго М., Янг Б., Даль Перо Ф. и др. Сигнатура из семи генов (оценка риска цирроза) позволяет прогнозировать прогрессирование фиброза печени у пациентов с исходно легким хроническим гепатитом 90–160 C.Гепатология 2009; 50: 1038–1044.
  5. Павлоцкий JM, Chevaliez S, McHutchison JG. Жизненный цикл вируса гепатита С как цель для новых противовирусных методов лечения. Гастроэнтерология 2007; 132: 1979–1998.
  6. Burlone ME, Budkowska A. Вход в клетки вируса гепатита C: роль липопротеинов и клеточных рецепторов. J Gen Virol 2009; 90: 1055–1070.
  7. Martell M, Esteban JI, Quer J, et al. Вирус гепатита С (ВГС) циркулирует как популяция разных, но тесно связанных геномов: квазивидовая природа распределения генома ВГС. J Virol 1992; 66: 3225–3229.
  8. Манос М.М., Швачко В.А., Мерфи Р.С., Ардуино Дж. М., Шир, штат Нью-Джерси. Распространение генотипов вируса гепатита С среди различных групп населения США, оказывающих комплексную медицинскую помощь. J Med Virol 2012; 84: 1744–1750.
  9. Schreiber GB, Busch MP, Kleinman SH, Korelitz JJ. Риск вирусных инфекций, передаваемых при переливании крови: исследование доноров по эпидемиологии ретровирусов. N Engl J Med 1996; 334: 1685–1690.
  10. Karmochkine M, Carrat F, Dos Santos O, Cacoub P, Raguin G.Исследование факторов риска инфицирования гепатитом С у пациентов с необъясненными путями заражения методом случай-контроль. J Viral Hepat 2006; 13: 775–782.
  11. Европейская сеть по борьбе с гепатитом C среди детей. Существенное влияние пола, но не планового кесарева сечения на передачу инфекции вируса гепатита С от матери ребенку. J Infect Dis 2005; 192: 1872–1879.
  12. Cottrell EB, Chou R, Wasson N, Rahman B, Guise JM. Снижение риска передачи вируса гепатита С от матери ребенку: систематический обзор для U.S. Целевая группа по профилактическим услугам. Ann Intern Med 2013; 158: 109–113.
  13. Yazdanpanah Y, De Carli G, Migueres B, et al. Факторы риска передачи вируса гепатита С медицинским работникам после профессионального контакта: европейское исследование методом случай-контроль. Clin Infect Dis 2005; 41: 1423–1430.
  14. Terrault NA, Dodge JL, Murphy EL и др. Передача вируса гепатита С половым путем среди моногамных гетеросексуальных пар: исследование партнеров по ВГС.Гепатология 2013; 57: 881–889.
  15. Мойер VA; для Целевой группы США по профилактическим услугам. Скрининг на вирус гепатита С у взрослых: рекомендация Целевой группы по профилактическим услугам США. Ann Intern Med 2013; 159: 349–357.
  16. Департамент по делам ветеранов США. Скрининг ветеранов на гепатит С. Доступно по адресу: http://www.hepatitis.va.gov/provider/reviews/screening. asp. По состоянию на 27 октября 2016 г.
  17. Центры по контролю и профилактике заболеваний.Вирусный гепатит — информация о гепатите С. Доступно по адресу: http://www.cdc.gov/hepatitis/hcv/guidelinesc.htm. По состоянию на 27 октября 2016 г.
  18. Smith BD, Morgan RL, Beckett GA, et al; Центры по контролю и профилактике заболеваний. Рекомендации по выявлению хронической инфекции вируса гепатита С у лиц 1945–1965 годов рождения. MMWR Recomm Rep 2012; 61 (RR-4): 1–32.
  19. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Вирусный гепатит — рекомендации CDC для конкретных групп населения и условий.Доступно по адресу: http://www.cdc.gov/hepatitis/populations/1945-1965.htm. Обновлено 31 мая 2015 г. Проверено 9 декабря 2016 г.
  20. Cacoub P, Gragnani L, Comarmond C, Zignego AL. Внепеченочные проявления хронической вирусной инфекции гепатита С. Dig Liver Dis 2014; 46 (Дополнение 5): S165 – S173.
  21. Али А., Зейн Н.Н. Инфекция гепатита С: системное заболевание с внепеченочными проявлениями. Cleve Clin J Med 2005; 72: 1005–1016.
  22. Krajden M, Ziermann R, Khan A, et al.Качественное обнаружение РНК вируса гепатита C: сравнение аналитической чувствительности, клинической эффективности и рабочего процесса теста Cobas Amplicor HCV версии 2.0 и качественного анализа амплификации, опосредованной транскрипцией РНК HCV. J Clin Microbiol 2002; 40: 2903–2907.
  23. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Тестирование на инфекцию ВГС: обновленное руководство для клиницистов и лаборантов. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2013; 62: 362–365. Доступно по адресу: http: // www.cdc.gov/hepatitis/hcv/pdfs/hcv_graph.pdf. По состоянию на 27 октября 2016 г.
  24. Департамент по делам ветеранов США. Количественное тестирование РНК гепатита С. Доступно по адресу: http://www.hepatitis.va.gov/patient/hcv/diagnosis/labtests-RNA-quantitative-testing.asp. По состоянию на 27 октября 2016 г.
  25. Европейская ассоциация изучения печени. Руководство EASL по клинической практике: лечение вирусной инфекции гепатита С. J Hepatol 2011; 55: 245–264.
  26. Пуоти С., Гуариско Р., Спилаботти Л. и др.Следует ли лечить носителей ВГС с нормальным уровнем АЛТ? Дилемма «5W». J Viral Hepat 2012; 19: 229–235.
  27. Saadeh S, Cammell G, Carey WD, Younossi Z, Barnes D, Easley K. Роль биопсии печени при хроническом гепатите C. Гепатология 2001; 33: 196–200.
  28. AASLD – IDSA. Руководство по ВГС: рекомендации по тестированию, ведению и лечению гепатита С. Обновлено 6 июля 2016 г. Доступно на: www.hcvguidelines.org. Доступ 31 октября 2016 г.
  29. Кэри Э, Кэри В.Д.Неинвазивные тесты на заболевание печени, фиброз и цирроз: биопсия печени устарела? Cleve Clin J Med 2010; 77: 519–527.
  30. Lin ZH, Xin YN, Dong QJ, et al. Показатели соотношения аспартатаминотрансферазы и тромбоцитов для определения стадии фиброза, связанного с гепатитом С: обновленный метаанализ. Гепатология 2011; 53: 726–736.
  31. Европейская ассоциация изучения печени; Asociacion Latinoamericana para el Estudio del Higado. Руководство EASL – ALEH по клинической практике: неинвазивные тесты для оценки тяжести заболевания печени и прогноза. J Hepatol 2015; 63: 237–264.
  32. Gara N Zhao X, Kleiner DE, et al. Несоответствие между данными транзиторной эластографии, индекса соотношения аспартатаминотрансферазы и тромбоцитов и гистологической оценки фиброза печени у пациентов с хроническим гепатитом С. Clin Gastroenterol Hepatol 2013; 11: 303–308.
  33. Talwalkar JA, Kurtz DM, Schoenleber SJ, et al.Транзиторная эластография на основе ультразвука для выявления фиброза печени: систематический обзор и метаанализ. Clin Gastroenterol Hepatol 2007; 5: 1214–2020.
  34. Майерс Р.П., Помье – Лайрарг Г., Кирш Р. и др. Возможности и диагностические возможности зонда FibroScan XL для измерения жесткости печени у пациентов с избыточным весом и ожирением. Гепатология 2012; 55: 199–208.
  35. Роки Д., Колдуэлл С., Гудман З., Нельсон Р.К., Смит А.Д. ; для Американской ассоциации по изучению заболеваний печени.Биопсия печени. Гепатология 2009; 49: 1017–1044.
  36. Себастьяни Г., Гали П., Вонг П., Кляйн МБ, Дешенес М., Майерс Р.П. Практика врачей по диагностике фиброза печени при хронических заболеваниях печени: общенациональное канадское исследование. Can J Gastroenterol Hepatol 2014; 28: 23–30.
  37. Браво А.А., Шет С.Г., Чопра С. Биопсия печени. N Engl J Med 2001; 344: 495–500.
  38. Регев А., Берхо М., Джефферс Л.Дж. и др. Ошибка выборки и вариации результатов биопсии печени у пациентов с хронической инфекцией ВГС. Am J Gastroenterol 2002; 97: 2614–2618.
  39. Younossi Z, Henry L. Влияние новых антивирусных схем на исходы и состояние здоровья пациентов с хроническим гепатитом C. Dig Liver Dis 2014; 46 (Дополнение 5): S186 – S196.
  40. Рейн Д.Б., Виттенборн Дж. С., Смит Б. Д., Лиффманн Д. К., Уорд Дж. У. Рентабельность, польза для здоровья и финансовые затраты на новые противовирусные препараты для лечения вируса гепатита С. Clin Infect Dis 2015; 61: 157–168.
  41. Younossi ZM, Park H, Saab S, Ahmed A, Dieterich D, Gordon SC. Экономическая эффективность схем перорального приема ледипасвира / софосбувира у пациентов с хронической инфекцией вируса гепатита С генотипа 1. Aliment Pharmacol Ther 2015; 41: 544–563.
  42. Younossi ZM, Park H, Dieterich D, Saab S, Ahmed A, Gordon SC. Оценка стоимости инноваций по сравнению со стоимостью улучшения здоровья, связанной с лечением хронического гепатита С в Соединенных Штатах: стоимость лечения с поправкой на качество. Медицина (Балтимор) 2016; 95: e5048.
  43. Наджафзаде М., Андерссон К., Шранк У. и др. Экономическая эффективность новых схем лечения вируса гепатита С. Ann Intern Med 2015; 162: 407–419.
  44. Морган Р.Л., Баак Б., Смит Б.Д., Яртель А., Питаси М., Фальк-Иттер Ю. Ликвидация вирусной инфекции гепатита С и развитие гепатоцеллюлярной карциномы: метаанализ обсервационных исследований. Ann Intern Med 2013; 158 (5, Пет. 1): 329–337.
  45. van der Meer AJ, Veldt BJ, Feld JJ, et al. Связь между устойчивым вирусологическим ответом и смертностью от всех причин среди пациентов с хроническим гепатитом С и распространенным фиброзом печени. JAMA 2012; 308: 2584–2593.
  46. Boscarino JA, Lu M, Moorman AC, et al; для исследователей когортного исследования хронического гепатита (CHeCS). Предикторы плохого психического и физического состояния здоровья среди пациентов с хронической инфекцией гепатита С: когортное исследование хронического гепатита (CHeCS). Гепатология 2015; 61: 802–811.
  47. Veldt BJ, Heathcote EJ, Wedemeyer H и др. Устойчивый вирусологический ответ и клинические исходы у пациентов с хроническим гепатитом С и развитым фиброзом. Ann Intern Med 2007; 147: 677–684.
  48. Mallet V, Gilgenkrantz H, Serpaggi J, et al. Краткое сообщение: связь регресса цирроза с исходом при хроническом гепатите С. Ann Intern Med 2008; 149: 399–403.
  49. Макгоуэн CE, жареный MW.Препятствия на пути лечения гепатита С. Liver Int. 2012. Feb; 32 Suppl 1: 151–6.
  50. Софосбувир – Велпатасвир. Lexi – Drugs. Lexicomp. Ривервудс, Иллинойс: Wolters Kluwer Health, Inc. Доступно по адресу: http://online.lexi.com. По состоянию на 1 октября 2016 г.
  51. Софосбувир – Ледипасвир. Lexi – Drugs. Lexicomp. Ривервудс, Иллинойс: Wolters Kluwer Health, Inc. Доступно по адресу: http://online.lexi.com. По состоянию на 1 октября 2016 г.
  52. Таблетки Epclusa (велпатасвир и софосбувир) [информация о назначении].Фостер-Сити, Калифорния: Gilead Sciences, Inc; Июнь 2016.
  53. Feld JJ, Jacobson C, Hézode T, et al. Софосбувир и велпатасвир для инфицирования 1, 2, 4, 5 и 6 генотипа ВГС. N Engl J Med . 2015; 373: 2599–2607.
  54. Харвони (ледипасвир и софосбувир) таблетки [информация о назначении]. Фостер-Сити, Калифорния: Gilead Sciences, Inc; Октябрь 2014.
  55. Махешвари А., Рэй С., Тулуват П.Дж. Острый гепатит С. Ланцет 2008; 372: 321–332.
  56. Беренгер М., Феррелл Л., Уотсон Дж. И др. Прогрессирование фиброза, связанного с ВГС, после трансплантации печени: увеличилось в последние годы. J Hepatol 2000; 32: 673–684.
  57. Verna EC, Abdelmessih R, Salomao MA, Lefkowitch J, Moreira RK, Brown RS Jr. Холестатический гепатит C после трансплантации печени: гистологическое определение, основанное на результатах, клинические предикторы и прогноз. Liver Transpl 2013; 19: 78–88.
  58. Sreekumar R, Gonzalez-Koch A, Maor-Kendler Y, et al.Раннее выявление реципиентов с прогрессирующим гистологическим рецидивом гепатита С после трансплантации печени. Гепатология 2000; 32: 1125–1130.
  59. Фабрици Ф., Мартин П., Месса П. Новое лечение гепатита С при хронической болезни почек, диализе и трансплантации. Kidney Int 2016; 89: 988–994.
  60. Лимкеткай Б. Н., Мехта С.Х., Сатклифф К.Г. и др. Связь стадии заболевания печени и противовирусной терапии с событиями, связанными с печенью, и смертью у взрослых, коинфицированных ВИЧ / ВГС. JAMA 2012; 308: 370–378.
  61. Weltman MD, Brotodihardjo A, Crewe EB, et al. Коинфекция гепатитом B и C или B, C и дельта-вирусами приводит к тяжелому хроническому заболеванию печени и плохо поддается лечению интерфероном-альфа. J Viral Hepat 1995; 2: 39–45.
  62. Сообщение FDA по безопасности лекарств: FDA предупреждает о риске реактивации гепатита B у некоторых пациентов, получающих противовирусные препараты прямого действия от гепатита C. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.Доступно по адресу: http://www.fda.gov/drugs/drugsafety/ucm522932.htm. Опубликовано 4 октября 2016 г. Проверено 5 октября 2016 г.
  63. Департамент по делам ветеранов США. Гепатит С и алкоголь. Доступно по адресу: http://www.hepatitis.va.gov/provider/reviews/alcohol. asp. По состоянию на 21 ноября 2016 г.
  64. Монто А., Патель К., Бостром А. и др. Риски употребления алкоголя в зависимости от фиброза, вызванного гепатитом С. Hepatolog y 2004; 39: 826–834.
  65. Тран Т, Ан Дж, Ро Н.Клинические рекомендации АЧГ: заболевания печени и беременность. Am J Gastroenterol 2016; 111: 176–194.
  66. Центры по контролю заболеваний. Рекомендации по профилактике и борьбе с инфекцией, вызванной вирусом гепатита С (ВГС), и хроническими заболеваниями, связанными с ВГС. MMWR Recomm Rep 1998; 47: 1–39.
  67. Ферруччи Л. М., Белл Б. П., Дхотре К. Б. и др. Дополнительная и альтернативная медицина у пациентов с хроническими заболеваниями печени. J Clin Gastroenterol 2010; 44: e40 – e45.
  68. Ахмед-Белкасем А., Аноу Н., Барботт Л. и др. Силибинин и родственные соединения являются прямыми ингибиторами РНК-зависимой РНК-полимеразы вируса гепатита С. Гастроэнтерология 2010; 138: 1112–1122.
12Окт

Фиброзная оболочка – Фиброзная оболочка — это… Что такое Фиброзная оболочка?

Фиброзная оболочка — это… Что такое Фиброзная оболочка?


Фиброзная оболочка
Фибро́зная оболо́чка глазно́го я́блока (t. f. bulbi oculi, PNA; tunica fibrosa oculi, BNA; tunica externa oculi, JNA) — Ф. о., придающая глазному яблоку форму и выполняющая защитную функцию; различают переднюю прозрачную часть — роговицу и заднюю — склеру. Фибро́зная оболо́чка пе́чени [t. f. hepatis, PNA; син.: глиссонова капсула, глиссонова сумка] — Ф. о., покрывающая печень, сращенная с висцеральной брюшиной и проникающая вглубь паренхимы печени в области ее ворот.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

  • Фибро́зная ка́псула
  • Фибро́зная остеодисплази́я

Смотреть что такое «Фиброзная оболочка» в других словарях:

  • Фиброзная оболочка — Фиброзная оболочка, или фиброзная капсула (лат. Tunica fibrosa)  соединительная оболочка, которая снаружи покрывает паренхиматозный орган. Фиброзная оболочка глазного яблока Фиброзная оболочка глазного яблока (t. f. bulbi oculi, PNA;… …   Википедия

  • фиброзная оболочка — (tunica fibrosa; син. фиброзная капсула) соединительнотканная оболочка, покрывающая снаружи паренхиматозный орган …   Большой медицинский словарь

  • Фиброзная оболочка глазного яблока — (tunica fibrosa bulbi oculi, PNA; tunica fibrosa oculi, BNA; tunica externa oculi, JNA) фиброзная оболочка (слой соединительной ткани), которая придаёт глазному яблоку форму, а также выполняет защитную функцию. Фиброзная оболочка глазного яблока… …   Википедия

  • фиброзная оболочка глазного яблока — (t. f. buibi oculi, PNA; tunica fibrosa oculi, BNA; tunica externa oculi, JNA) Ф. о., придающая глазному яблоку форму и выполняющая защитную функцию; различают переднюю прозрачную часть роговицу и заднюю склеру …   Большой медицинский словарь

  • фиброзная оболочка печени — (t. f. hepatis, PNA; син.: глиссонова капсула, глиссонова сумк ) Ф. о., покрывающая печень, сращенная с висцеральной брюшиной и проникающая вглубь паренхимы печени в области ее ворот …   Большой медицинский словарь

  • оболочка мозга спинного твердая — (dura mater spinalis)    плотная фиброзная оболочка, окружающая спинной мозг снаружи. В позвоночном канале оболочка расщепляется на два листка наружный и внутренний. Наружный листок выстилает изнутри позвоночный канал и подобен надкостнице… …   Словарь терминов и понятий по анатомии человека

  • фиброзная капсула — (capsulafibrosa) см. Фиброзная оболочка …   Большой медицинский словарь

  • Слизистая оболочка — Микропрепарат средней части пищевода человека (среднее увеличение) …   Википедия

  • Сосудистая оболочка глаза — 1  Склера. 2  Сосудистая оболочка. 3  Канал Шлемма. 4  Корень радужки. 5  Рого …   Википедия

  • Радужная оболочка — глаза человека Радужная оболочка, радужка, ирис (лат. iris), тонкая подвижная диафрагма глаза у позвоночных с отверстием (зрач …   Википедия

  • Десцеметова оболочка — Роговица человека. 1. эпителий роговицы 2. Боу …   Википедия

dic.academic.ru

Фиброзная оболочка — это… Что такое Фиброзная оболочка?


Фиброзная оболочка

Фиброзная оболочка, или фиброзная капсула (лат. Tunica fibrosa) — соединительная оболочка, которая снаружи покрывает паренхиматозный орган.

Фиброзная оболочка глазного яблока

Фиброзная оболочка глазного яблока (t. f. bulbi oculi, PNA; tunica fibrosa oculi, BNA; tunica externa oculi, JNA) — эта фиброзная оболочка придаёт глазному яблоку форму, а также выполняет защитную функцию. Различают переднюю прозрачную часть — роговицу и заднюю — склеру.

Фиброзная оболочка печени

Фиброзная оболочка печени, глиссонова капсула, или глиссонова сумка (t. f. hepatis, PNA) — эта фиброзная оболочка покрывает печень, сращенная с висцеральной брюшиной и проникающая вглубь паренхимы печени в области ее ворот.

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Фиброн
  • Фиброколоноскопия

Смотреть что такое «Фиброзная оболочка» в других словарях:

  • фиброзная оболочка — (tunica fibrosa; син. фиброзная капсула) соединительнотканная оболочка, покрывающая снаружи паренхиматозный орган …   Большой медицинский словарь

  • Фиброзная оболочка глазного яблока — (tunica fibrosa bulbi oculi, PNA; tunica fibrosa oculi, BNA; tunica externa oculi, JNA) фиброзная оболочка (слой соединительной ткани), которая придаёт глазному яблоку форму, а также выполняет защитную функцию. Фиброзная оболочка глазного яблока… …   Википедия

  • фиброзная оболочка глазного яблока — (t. f. buibi oculi, PNA; tunica fibrosa oculi, BNA; tunica externa oculi, JNA) Ф. о., придающая глазному яблоку форму и выполняющая защитную функцию; различают переднюю прозрачную часть роговицу и заднюю склеру …   Большой медицинский словарь

  • фиброзная оболочка печени — (t. f. hepatis, PNA; син.: глиссонова капсула, глиссонова сумк ) Ф. о., покрывающая печень, сращенная с висцеральной брюшиной и проникающая вглубь паренхимы печени в области ее ворот …   Большой медицинский словарь

  • оболочка мозга спинного твердая — (dura mater spinalis)    плотная фиброзная оболочка, окружающая спинной мозг снаружи. В позвоночном канале оболочка расщепляется на два листка наружный и внутренний. Наружный листок выстилает изнутри позвоночный канал и подобен надкостнице… …   Словарь терминов и понятий по анатомии человека

  • фиброзная капсула — (capsulafibrosa) см. Фиброзная оболочка …   Большой медицинский словарь

  • Слизистая оболочка — Микропрепарат средней части пищевода человека (среднее увеличение) …   Википедия

  • Сосудистая оболочка глаза — 1  Склера. 2  Сосудистая оболочка. 3  Канал Шлемма. 4  Корень радужки. 5  Рого …   Википедия

  • Радужная оболочка — глаза человека Радужная оболочка, радужка, ирис (лат. iris), тонкая подвижная диафрагма глаза у позвоночных с отверстием (зрач …   Википедия

  • Десцеметова оболочка — Роговица человека. 1. эпителий роговицы 2. Боу …   Википедия

dic.academic.ru

фиброзная оболочка — это… Что такое фиброзная оболочка?


  • фиброзная капсула
  • фиброзная оболочка глазного яблока

Смотреть что такое «фиброзная оболочка» в других словарях:

  • Фиброзная оболочка — Фиброзная оболочка, или фиброзная капсула (лат. Tunica fibrosa)  соединительная оболочка, которая снаружи покрывает паренхиматозный орган. Фиброзная оболочка глазного яблока Фиброзная оболочка глазного яблока (t. f. bulbi oculi, PNA;… …   Википедия

  • Фиброзная оболочка глазного яблока — (tunica fibrosa bulbi oculi, PNA; tunica fibrosa oculi, BNA; tunica externa oculi, JNA) фиброзная оболочка (слой соединительной ткани), которая придаёт глазному яблоку форму, а также выполняет защитную функцию. Фиброзная оболочка глазного яблока… …   Википедия

  • фиброзная оболочка глазного яблока — (t. f. buibi oculi, PNA; tunica fibrosa oculi, BNA; tunica externa oculi, JNA) Ф. о., придающая глазному яблоку форму и выполняющая защитную функцию; различают переднюю прозрачную часть роговицу и заднюю склеру …   Большой медицинский словарь

  • фиброзная оболочка печени — (t. f. hepatis, PNA; син.: глиссонова капсула, глиссонова сумк ) Ф. о., покрывающая печень, сращенная с висцеральной брюшиной и проникающая вглубь паренхимы печени в области ее ворот …   Большой медицинский словарь

  • оболочка мозга спинного твердая — (dura mater spinalis)    плотная фиброзная оболочка, окружающая спинной мозг снаружи. В позвоночном канале оболочка расщепляется на два листка наружный и внутренний. Наружный листок выстилает изнутри позвоночный канал и подобен надкостнице… …   Словарь терминов и понятий по анатомии человека

  • фиброзная капсула — (capsulafibrosa) см. Фиброзная оболочка …   Большой медицинский словарь

  • Слизистая оболочка — Микропрепарат средней части пищевода человека (среднее увеличение) …   Википедия

  • Сосудистая оболочка глаза — 1  Склера. 2  Сосудистая оболочка. 3  Канал Шлемма. 4  Корень радужки. 5  Рого …   Википедия

  • Радужная оболочка — глаза человека Радужная оболочка, радужка, ирис (лат. iris), тонкая подвижная диафрагма глаза у позвоночных с отверстием (зрач …   Википедия

  • Десцеметова оболочка — Роговица человека. 1. эпителий роговицы 2. Боу …   Википедия

dic.academic.ru

Википедия — свободная энциклопедия

Избранная статья

Первое сражение при реке Булл-Ран (англ. First Battle of Bull Run), также Первое сражение при Манассасе) — первое крупное сухопутное сражение Гражданской войны в США. Состоялось 21 июля 1861 года возле Манассаса (штат Виргиния). Федеральная армия под командованием генерала Ирвина Макдауэлла атаковала армию Конфедерации под командованием генералов Джонстона и Борегара, но была остановлена, а затем обращена в бегство. Федеральная армия ставила своей целью захват важного транспортного узла — Манассаса, а армия Борегара заняла оборону на рубеже небольшой реки Булл-Ран. 21 июля Макдауэлл отправил три дивизии в обход левого фланга противника; им удалось атаковать и отбросить несколько бригад конфедератов. Через несколько часов Макдауэлл отправил вперёд две артиллерийские батареи и несколько пехотных полков, но южане встретили их на холме Генри и отбили все атаки. Федеральная армия потеряла в этих боях 11 орудий, и, надеясь их отбить, командование посылало в бой полк за полком, пока не были израсходованы все резервы. Между тем на поле боя подошли свежие бригады армии Юга и заставили отступить последний резерв северян — бригаду Ховарда. Отступление Ховарда инициировало общий отход всей федеральной армии, который превратился в беспорядочное бегство. Южане смогли выделить для преследования всего несколько полков, поэтому им не удалось нанести противнику существенного урона.

Хорошая статья

«Хлеб» (укр. «Хліб») — одна из наиболее известных картин украинской советской художницы Татьяны Яблонской, созданная в 1949 году, за которую ей в 1950 году была присуждена Сталинская премия II степени. Картина также была награждена бронзовой медалью Всемирной выставки 1958 года в Брюсселе, она экспонировалась на многих крупных международных выставках.

В работе над полотном художница использовала наброски, сделанные летом 1948 года в одном из наиболее благополучных колхозов Советской Украины — колхозе имени В. И. Ленина Чемеровецкого района Каменец-Подольской области, в котором в то время было одиннадцать Героев Социалистического Труда. Яблонская была восхищена масштабами сельскохозяйственных работ и людьми, которые там трудились. Советские искусствоведы отмечали, что Яблонская изобразила на своей картине «новых людей», которые могут существовать только в социалистическом государстве. Это настоящие хозяева своей жизни, которые по-новому воспринимают свою жизнь и деятельность. Произведение было задумано и создано художницей как «обобщённый образ радостной, свободной творческой работы». По мнению французского искусствоведа Марка Дюпети, эта картина стала для своего времени программным произведением и образцом украинской реалистической живописи XX столетия.

Изображение дня

Рассвет в деревне Бёрнсте в окрестностях Дюльмена, Северный Рейн-Вестфалия

ru.wikipedia.green

Фиброзная оболочка глазного яблока — это… Что такое Фиброзная оболочка глазного яблока?


Фиброзная оболочка глазного яблока

Фиброзная оболочка глазного яблока (tunica fibrosa bulbi oculi, PNA; tunica fibrosa oculi, BNA; tunica externa oculi, JNA) — фиброзная оболочка (слой соединительной ткани), которая придаёт глазному яблоку форму, а также выполняет защитную функцию. Фиброзная оболочка глазного яблока различает два участка: передний участок — роговица и задний участок — склера. Оба участка фиброзной оболочки имеют границу между собой, называемый неглубокой циркулярной бороздкой (лат. sulcus sclerae)

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Фиброматоз десен
  • Фиброн

Смотреть что такое «Фиброзная оболочка глазного яблока» в других словарях:

  • фиброзная оболочка глазного яблока — (t. f. buibi oculi, PNA; tunica fibrosa oculi, BNA; tunica externa oculi, JNA) Ф. о., придающая глазному яблоку форму и выполняющая защитную функцию; различают переднюю прозрачную часть роговицу и заднюю склеру …   Большой медицинский словарь

  • Фиброзная оболочка — Фиброзная оболочка, или фиброзная капсула (лат. Tunica fibrosa)  соединительная оболочка, которая снаружи покрывает паренхиматозный орган. Фиброзная оболочка глазного яблока Фиброзная оболочка глазного яблока (t. f. bulbi oculi, PNA;… …   Википедия

  • Склера (Глазного Яблока) (Sclera), Оболочка Глаза Белочная (Sclerotic Coat) — белая наружная фиброзная оболочка глазного яблока. В передней части глаза этот слой переходит в роговицу. См. Глаз. Склеральный (scleral). Источник: Медицинский словарь …   Медицинские термины

  • СКЛЕРА (ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА), ОБОЛОЧКА ГЛАЗА БЕЛОЧНАЯ — (sclerotic coat) белая наружная фиброзная оболочка глазного яблока. В передней части глаза этот слой переходит в роговицу. См. Глаз. Склеральный (scleral) …   Толковый словарь по медицине

  • Tunica fibrosa — Фиброзная оболочка, или фиброзная капсула (лат. Tunica fibrosa)  соединительная оболочка, которая снаружи покрывает паренхиматозный орган. Фиброзная оболочка глазного яблока Фиброзная оболочка глазного яблока (t. f. bulbi oculi, PNA; tunica… …   Википедия

  • Глаз человека — Необходимо перенести содержимое этой статьи в статью «Глаз». Вы можете помочь проекту, объединив статьи. В случае необходимости обсуждения целесообразности объединения, замените этот шаблон на шаблон {{к объединению}} и добавьте соответствующую… …   Википедия

  • Очи — Глаз человека (правый) Основная статья: Зрение Глаз (лат. oculus)  сенсорный орган животных и человека, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения. Максимум… …   Википедия

  • Глаз — Необходимо перенести в эту статью содержимое статьи Глаз человека и поставить оттуда перенаправление. Вы можете помочь проекту, объединив статьи (cм. инструкцию по объединению). В случае необходимости обсуждения целесообразности объединения,… …   Википедия

  • Глаз — I (oculus) орган зрения, воспринимающий световые раздражения; является частью зрительного анализатора, который включает также зрительный нерв и зрительные центры, расположенные в коре большого мозга. Глаз состоит из глазного яблока и… …   Медицинская энциклопедия

  • Туберкулёз внелёгочный — Туберкулез внелегочный условное понятие, объединяющее формы туберкулеза любой локализации, кроме легких и других органов дыхания. В соответствии с клинической классификацией туберкулеза (Туберкулёз), принятой в нашей стране, к Т. в. относят… …   Медицинская энциклопедия

dic.academic.ru

Фиброзная оболочка глаза: строение и функции

Зрение – важнейший анализатор, который позволяет человеку воспринимать около 80% информации о внешнем мире. Человек, который никогда не сталкивался с проблемами со зрением, редко задумывается о том, как работает один из важнейших механизмов в его организме.

зрительный аппарат

Глазное яблоко

Сложная структура человеческого глаза позволяет нам различать цвета, расстояния до предметов, их форму и другие аспекты, которые являются важнейшими при восприятии внешнего мира. При нормальной работе глазного аппарата все слои глазного яблока должны выполнять свои определенные функции.

Информацию воспринимает периферическая часть зрительной системы, которая также включает в себя защитные механизмы:

  • Глазница.
  • Вернее веко.
  • Нижнее веко.

Само глазное яблоко находится непосредственно в глазнице и окружено мышечными волокнами, нервными сплетениями и клетчаткой. В строении глаза выделяют три оболочки:

  1. Фиброзная оболочка (наружная).
  2. Сосудистая (средняя).
  3. Светочувствительная (внутренняя).
строение глазного яблока

Суть фиброзной оболочки

Внешняя оболочка глазного яблока – это своего рода передняя часть глаза, которую также делят на два отдела:

  1. Первый прозрачный, который носит название роговицы.
  2. Второй, занимающий большую часть, белесого цвета, который принято называть склера.

Между указанными отделами проходит циркулярная борозда склеры.

Фиброзная оболочка глаза состоит из достаточно плотных соединительных волокон. Из-за плотности и эластичности, как роговицы, так и склеры, они позволяют придать глазу определенную форму.

Строение роговицы

Прозрачный слой фиброзной оболочки, именуемый роговицей, составляет всего пятую часть от всего внешнего слоя. Сама по себе роговица имеет прозрачную консистенцию, а в месте перехода ее в склеру образует лимб.

роговица глаза

По своей форме роговица глаза представляет собой эллипс, диаметр которого около 12 мм, а толщина слоя всего лишь 1 мм. Данная оболочка совершенно не имеет сосудов, абсолютно прозрачна, а все ее клетки оптически ориентированы. Считается, что роговица глаза вырастает до размеров, характерных для взрослого человек, уже к 10-12 годам жизни ребенка.

Несмотря на свою тонкость, эту часть фиброзной оболочки разделяют на несколько слоев:

  1. Эпителиальный.
  2. Оболочка боуменова.
  3. Строма (самый толстый слой роговицы глаза).
  4. Десцеметова оболочка.
  5. Задний эпителиальный слой.

Строение фиброзной оболочки устроено таким образом, что в роговице находится огромное количество нервных рецепторов, поэтому она крайне чувствительна к внешним воздействиям. Роговица пропускает свет, но из-за преломляющей способности видоизменяет и преломляет лучи.

В данном слое отсутствуют кровеносные сосуды, по этой причине все обменные процессы сильно замедленны.

Функции роговицы

Принято выделять две основные функции, которые выполняет слой роговицы глаза:

  1. Защитная функция. Высокая прочность роговицы вместе с повышенной чувствительностью и быстрой регенерацией верхнего слоя эпителия позволяет роговице в полной мере справляться с возложенной на нее задачей.
  2. Светопроведение и светопреломление. Выступая в роли оптической среды, благодаря своей форме и прозрачности, обеспечивает правильное преломление световых лучей. Степень данного преломления зависит от индивидуальных особенностей человека.

Второй важной частью фиброзной оболочки глазного яблока является склера, или как еще принято ее называть – белочная оболочка. Благодаря своей плотности, она помогает поддерживать необходимую форму глазного яблока и защищает его внутреннее содержимое.

глазной белок

В здоровом состоянии данный слой имеет белесый оттенок и в разговорной речи его принято называть «глазной белок».

К склере происходит прикрепление глазных мышц. Толщина слоя неоднородна, но достаточна для того, чтобы производить хирургические манипуляции, не прокалывая склеру насквозь.

Весь слой состоит из плотной волокнистой ткани, которая обладает высокой степенью эластичности. В ее составе находится большое количество коллагеновых волокон, которые в передней части слоя ориентированы параллельно экватору, в более глубоких слоях приобретают петлеобразную форму.

Кровоснабжение склеры скудное, она не содержит в себе большого количества кровеносных сосудов. В противовес роговице, в белочной оболочке практически нет нервных окончаний и ее чувствительность крайне мала, что повышает риск развития патологических процессов в этой части глазного яблока.

При проведении любых хирургических манипуляций на глазу нужно учитывать, что в склере проходят четыре важные вортикозные вены.

защитная функция

Функции склеры

Для полноценной работы глазного аппарата функции фиброзной оболочки в части склеры сводятся к следующему:

  1. Защитная. Принято считать данную функцию основной. Склера позволяет защитить другие слои глазного яблока от внешний воздействий, в том числе от механических повреждений.
  2. Каркасная. Структура склеры поддерживает сферическую форму глазного яблока. Именно к ней прикрепляются связки, нервные окончания, сосуды и мышца, которые также отвечают за синхронность работы глаз.
  3. Оптическая. В отличие от роговицы, склера непрозрачна, что ограничивает количество света, попадающего на сетчатку. Это обеспечивает человеку хороший уровень зрения.
  4. Стабилизационная. Слой склеры принимает непосредственное участие в стабилизации глазного давления, которое оказывает влияние на работу всех отделов глазного яблока. При постоянных перепадах внутриглазного давления коллагеновые волокна склеры изнашиваются.

fb.ru

фиброзная оболочка печени — это… Что такое фиброзная оболочка печени?


фиброзная оболочка печени
(t. f. hepatis, PNA; син.: глиссонова капсула, глиссонова сумк ) Ф. о., покрывающая печень, сращенная с висцеральной брюшиной и проникающая вглубь паренхимы печени в области ее ворот.

Большой медицинский словарь. 2000.

  • фиброзная оболочка глазного яблока
  • фиброзная пластинка

Смотреть что такое «фиброзная оболочка печени» в других словарях:

  • Фиброзная оболочка — Фиброзная оболочка, или фиброзная капсула (лат. Tunica fibrosa)  соединительная оболочка, которая снаружи покрывает паренхиматозный орган. Фиброзная оболочка глазного яблока Фиброзная оболочка глазного яблока (t. f. bulbi oculi, PNA;… …   Википедия

  • Радужная оболочка — глаза человека Радужная оболочка, радужка, ирис (лат. iris), тонкая подвижная диафрагма глаза у позвоночных с отверстием (зрач …   Википедия

  • Радужная оболочка глаз — Радужная оболочка глаза человека Радужная оболочка, радужка, ирис (лат. iris), тонкая подвижная диафрагма глаза у позвоночных с отверстием (зрачком) в центре; расположена за роговицей, между передней и задней камерами глаза, перед хрусталиком.… …   Википедия

  • Tunica fibrosa — Фиброзная оболочка, или фиброзная капсула (лат. Tunica fibrosa)  соединительная оболочка, которая снаружи покрывает паренхиматозный орган. Фиброзная оболочка глазного яблока Фиброзная оболочка глазного яблока (t. f. bulbi oculi, PNA; tunica… …   Википедия

  • глиссонова капсула — (F. Glisson, 1597 1677, англ. анатом и физиолог) см. Фиброзная оболочка печени …   Большой медицинский словарь

  • глиссонова сумка — (F. Glisson) см. фиброзная оболочка печени …   Большой медицинский словарь

  • Глиссо́нова ка́псула — (F. Glisson, 1597 1677, англ. анатом и физиолог) см. Фиброзная оболочка печени …   Медицинская энциклопедия

  • Глиссо́нова су́мка — (F. Glisson) см. Фиброзная оболочка печени …   Медицинская энциклопедия

  • ПОЧКИ — ПОЧКИ. Содержание: I. Анатомия П……………….. 65$ II. Гистология П. . ……………. 668 III. Сравнительная физиология 11……… 675 IV. Пат. анатомия II……………. 680 V. Функциональная диагностика 11…….. 6 89 VІ. Клиника П …   Большая медицинская энциклопедия

  • СЕЛЕЗЕНКА — СЕЛЕЗЕНКА. Содержание: I. Сравнительная анатомия………… 29 II. Анатомия………………… 30 III. Гистология………………. 32 IV. Физиология и патофизиология……… 36 V. Патологическая анатомия………… 44 VІ. Методы… …   Большая медицинская энциклопедия

dic.academic.ru