3Окт

Воспалилась нижняя десна: как снять, что делать если воспалились, чем лечить и профилактика

Воспаление десен – причины, лечение и способы профилактики

Воспаление десен — общее понятие, которое подразумевает и поверхностные, и глубокие воспалительные процессы. С этой проблемой в той или иной мере сталкивается каждый, и при отсутствии должного внимания к состоянию полости рта воспаление может привести к серьезным последствиям вплоть до потери здоровых зубов. Важно вовремя распознать не только начавшееся воспаление, но и оценить глубину его распространения, получить квалифицированную помощь стоматолога и предупредить осложнения.

Причины воспаления десен

Десна может воспалиться в силу разных причин. Самой распространенной из них является неправильная, нерегулярная гигиена полости рта. Скопление зубного налета и активное размножение патогенной флоры в результате этого приводит к воспалительным реакциям. Отказ от использования ополаскивателей и зубной нити, щетка с неподходящей щетиной — все это приводит к тому, что в межзубных промежутках остаются частицы еды, которые являются питательной средой для микроорганизмов.

воспаление десен - причины

Скопление мягкого налета в дальнейшем приводит к формированию твердых зубных отложений — зубного камня. Он способствует размножению бактерий, а острые края образований травмируют мягкие ткани, провоцируя реактивное воспаление.

Усугубить ситуацию могут и другие факторы:

  • общее ослабление защитных сил организма: при системных заболеваниях, перенесенных операциях и инфекциях;
  • снижение местных защитных сил в результате травмы: повреждение может быть связано с применением щетки с жесткой щетиной, наличием ортопедических и ортодонтических конструкций, острых краев пломб и коронок зубов;
  • ослабление тканей в результате химического или термического ожога;
  • нехватка витаминов D и группы В, а также других микронутриентов: это может быть связано как со скудным рационом, так и с нарушениями процесса усвоения витаминов и микроэлементов из пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные патологии: сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы;
  • вредные привычки: курение, употребление алкоголя;
  • прием некоторых препаратов: оральных контрацептивов, средств для нормализации артериального давления, антидепрессантов, антибиотиков и пр.

Если воспалились десны, важно выяснить причины состояния. Обращаясь к стоматологу, расскажите ему об известных вам заболеваниях, перенесенных вмешательствах и полученных травмах. Устранение причины поможет предупредить рецидив заболевания в будущем.

Виды воспалений

Выделяют два вида воспалительных процессов в области десен — гингивит и пародонтит. Гингивит — поверхностное воспаление десен, при котором в патологический процесс не вовлекается зубодесневое соединение. Обычно речь идет о воспалении сосочков десен между зубами, при этом заболевание не опасно для самих зубов: оно не провоцирует их подвижность. Гингивит классифицируется следующим образом:

  • десквамативный: характеризуется выраженной краснотой и заметным слущиванием верхнего слоя тканей воспаленной десны;
  • гипертрофический: для этого вида характерно увеличение размеров зубодесневых сосочков, их цвет может варьироваться от красного до синюшного. Степень тяжести определяется объемами разрастания десны — она может закрывать более половины высоты коронок зубов. Часто встречается у подростков, беременных женщин;
  • атрофический: в отличие от гипертрофического, этот вид гингивита характеризуется уменьшением объема тканей десны;
  • язвенный: этот воспалительный процесс отличает наличие сильного зуда и появление язв на деснах;
  • острый некротизирующий: записан в МКБ отдельно. Причиной такого воспаления выступает бактериальная инфекция. Заболевание сопровождается отмиранием тканей межзубных сосочков;
  • острый катаральный: это один из самых распространенных видов гингивита, для которого характерны краснота, отечность и кровоточивость десен.

Отсутствие своевременной помощи может повлечь переход острого воспаления в хроническую форму, а также привести к развитию пародонтита. Пародонтит отличается от гингивита тем, что в воспалительный процесс вовлекаются глубоко расположенные ткани, связывающие корни зубов и костную структуру. При этом десна может отслаиваться от зуба, формируя зубодесневой карман, где скапливаются остатки пищи и мягкий налет, что усугубляет ситуацию. Осложнениями пародонтита являются гнойные процессы и подвижность зубов с высоким риском их выпадения.

И гингивит, и пародонтит могут быть локальными и генерализованными. В первом случае воспаление ограничивается определенным участком, во втором — охватывает все зубы челюсти. Местное ограниченное воспаление чаще всего связано с травмой, общее — с действием других неблагоприятных факторов.

Основные проявления и симптомы

Распознать воспаление десны несложно. Могут появляться следующие симптомы:

  • краснота, отечность десен;
  • повышенная чувствительность мягких тканей;
  • кровоточивость, связанная с ослаблением мелких кровеносных сосудов;
  • характерная рыхлая поверхность десен;
  • неприятный запах изо рта.

Есть и специфические проявления: при запущенном пародонтите появляются гнойные выделения, может подниматься температура тела. При язвенном гингивите заметны изъязвления на поверхности мягких тканей. Атрофический гингивит может привести к обнажению шеек зубов и появлению повышенной чувствительности к холодной и горячей пище.

Особенности диагностики

Если на десне наблюдается воспаление, необходимо обратиться к стоматологу. Лечением заболеваний пародонта занимается пародонтолог, однако диагностировать многие воспалительные заболевания десен и оказать первую помощь может стоматолог-терапевт. Диагностика включает в себя несколько основных методов:

  • Визуальный осмотр. Врач оценит внешнее состояние десен, а также может обнаружить причины воспаления: кариозные полости, трещины и сколы эмали, неправильно установленные конструкции.
  • Опрос: специалист соберет анамнез, задаст вопросы об образе жизни, перенесенных заболеваниях, общем состоянии здоровья.
  • Инструментальные исследования. При наличии пародонтальных карманов обязательно измеряется их глубина, для этого применяется зондирование. С помощью пинцета врач определит подвижность зубов.
  • Рентгенография, ортопантомография. Эти методы применяются для определения степени тяжести пародонтита, глубины патологического процесса. Врач также может убедиться в отсутствии или наличии осложнений гнойных процессов, например периодонтита.

Иногда целесообразно выполнение бактериологических посевов, чтобы определить, какой возбудитель спровоцировал воспаление. Метод предусматривает выявление чувствительности к антибиотикам.

Методы лечения

Схема лечения десен разрабатывается индивидуально, в зависимости от выявленного заболевания, общего самочувствия и степени выраженности патологии. Есть несколько методов терапии, которые можно условно разделить на местные и системные способы воздействия.

лечение воспаления десен

Полоскание рта

Стоматологи приветствуют полоскание полости рта как способ профилактики заболеваний, но средства, используемые в лечебных целях, отличаются по составу и действию. Полоскание позволяет решить ряд задач: удалить остатки пищи и мягкий зубной налет, уменьшить выраженность неприятных симптомов, помешать болезнетворным организмам размножаться. Лучше использовать аптечные средства, чем готовить растворы самостоятельно. Врач может назначить один из следующих растворов:

  • на основе хлоргексидина;
  • на основе растительных противомикробных компонентов;
  • препараты с добавлением этилового спирта: используются с осторожностью, только в разбавленном виде.

Самостоятельное приготовление растворов сопряжено с определенными сложностями: труднее рассчитать дозировку и обеспечить нужную концентрацию веществ, хранить готовое средство не рекомендуется — каждый раз придется готовить свежую порцию. С учетом частоты полосканий до 4−6 раз в сутки, выполнять последнюю рекомендацию будет непросто. Однако иногда воспользоваться отварами трав можно: применяются ромашка, календула, шалфей, кора дуба. Важно помнить, что на растительные компоненты возможны аллергические реакции, а кора дуба при длительном применении может вызывать изменения оттенка эмали зубов. Также нужно согласовать применение выбранного средства с врачом.

Местные средства: мази, гели

Если полоскание предусматривает краткосрочное воздействие на ткани, то нанесение мазей и гелей позволяет добиться более продолжительного воздействия. Большинство аптечных средств не обладают выраженным системным действием. Такие лекарства от воспаления десен бывают нескольких видов:

  • противовоспалительные: в их состав входят антибактериальные препараты, антисептики, такие как метронидазол, хлоргексидин и пр. Они призваны остановить размножение болезнетворных бактерий и уничтожить их;
  • заживляющие и ускоряющие регенерацию: основываются на регенерантах и репарантах в составе, стимулируют процесс восстановления нормальной структуры тканей;
  • противогрибковые: это специфические средства, используемые в стоматологической практике реже. Они применяются в случае диагностирования грибковой или сочетанной инфекции, с которой связано воспаление десен;
  • обезболивающие: некоторые мази содержат лидокаин или другие местные анестетики, которые позволяют эффективно справиться не только с болью, но и с зудом, а также повышенной чувствительностью.

Большинство средств являются комбинированными: сочетают в себе сразу несколько компонентов, что позволяет упростить и ускорить процесс лечения.

Зубные пасты

Зубные пасты не являются самостоятельным способом лечения воспалительных заболеваний десен. Однако во многих случаях целесообразно использовать их дополнительно к основному курсу терапии. В состав паст могут входить следующие компоненты:

  • экстракты трав с противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом: экстракты ромашки, шалфея, прополиса, эхинацеи и пр.;
  • минеральные соли;
  • противокариозные компоненты;
  • гексэтидин — антисептик.

Абразивные частицы в таких пастах отсутствуют или имеют крайне малые размеры. Это позволяет мягко очищать зубы без травмирования поверхности эмали и мягких тканей. Использовать противовоспалительные зубные пасты на постоянной основе не рекомендуется, их можно применять до 4−6 недель.

Препараты системного действия

Чем именно медикаментозно лечить воспаление десен, порекомендует врач. В некоторых случаях местного воздействия недостаточно, и специалист может назначить лекарственные средства для приема внутрь. Основные группы препаратов:

  • Антибактериальные препараты. Используются при генерализованных формах воспаления, обычно при пародонтите. Антибиотики широкого спектра действия применяют при неуточненной инфекции, узкого — при выполнении определенных бактериологических исследований и наличии точной информации о возбудителе патологии.
  • Противогрибковые средства. Применяются в случае грибковой инфекции полости рта.
  • Иммуномодуляторы. Врач может порекомендовать их как самостоятельное средство или в составе комплексной терапии.
  • Антигистаминные лекарства. Позволяют снять отек, купировать аллергические реакции, предупредить возникновение нежелательных реакций на другие лекарственные средства.

В качестве дополнения к основному курсу лечения может быть назначен прием витаминно-минеральных комплексов.

Лечебно-профилактические мероприятия в клинике

Если десна воспалилась после лечения зуба, установки коронки или другой конструкции, можно обратиться к своему лечащему врачу. Во многих случаях коррекция пломбы или коронки, шлифовка и полировка позволяют устранить причину воспалительной реакции. В случаях, когда воспаление возникает не сразу после стоматологических процедур или реакция генерализованная, необходимо посетить пародонтолога. Что может порекомендовать врач? Возможные варианты:

  1. Профессиональная гигиена полости рта. Чистку зубов у гигиениста дважды в год необходимо проходить даже здоровым людям. При остром воспалении процедуру придется отложить, но после того как болезненные симптомы утихнут, важно избавиться от зубного налета и камня. Сегодня широко применяется ультразвуковая чистка для устранения твердых зубных отложений, а также метод Air Flow для ликвидации мягкого налета.
  2. Физиотерапия. Есть несколько видов физиопроцедур, помогающих закрепить результаты основного курса лечения:
    • дарсонвализация: ее используют при отсутствии гнойных процессов. Воздействие на ткани токами высокой частоты позволяет улучшить кровоснабжение и скорее справиться с недугом;
    • электрофорез: метод сочетает в себе воздействие тока и применение лекарственных препаратов. Могут быть использованы растворы витаминов для укрепления сосудистой стенки, улучшения кровотока;
    • массаж: воздействие на ткани выполняется путем применения вакуумного аппарата. Это необходимо для улучшения кровотока и оттока лимфы, устранения отечности.

Обычно курс физиотерапии состоит не менее чем из 5 сеансов.

Способы профилактики

Чтобы свести к минимуму риск воспаления десен, важно пользоваться подходящей зубной пастой и щеткой, а также не отказываться от применения зубной нити. Дважды в год рекомендовано проходить профессиональную гигиену. Ее можно сочетать с плановыми осмотрами у врача-стоматолога. При выявлении заболеваний зубов необходимо как можно скорее приступить к их лечению.

Если недуг уже проявил себя, важно правильно подбирать средства от воспаления десен. Многие пациенты прибегают к народным методам лечения: полосканиям солевыми и содовыми растворами или отварами лекарственных трав. Но важно помнить, что некоторые способы не только малоэффективны, но и таят в себе опасность. Так, при воспалительных процессах любого типа следует избегать прогревающих процедур, использования настоек на спирту, средств, которые могут вызвать ожог слизистых.

Назначать препараты может только врач. Мы не рекомендуем заниматься самолечением — обращение к квалифицированному стоматологу поможет быстрее и эффективнее справиться с недугом и предупредить осложнения. Точная диагностика и комплексный подход — важнейшие условия быстрого выздоровления. Записаться на прием к врачу в клинику «СТОМА» вы можете по телефону или через специальную форму на сайте.

причины, симптомы, методы лечения и профилактика

Воспаление ткани десен — достаточно болезненное состояние, которое сопровождается значительными поражениями слизистой. Воспалительный процесс может протекать локально или разрастаться до генерализованного, что сильно мешает жеванию и речи.

Процесс воспаления десен без нарушения устойчивости зубов называется гингивит. Глубокое повреждение с затрагиванием связочных и костных тканей в десне — это пародонтит. Как снять симптомы, устранить болезненность и вылечить саму причину воспаления десен, рассмотрим ниже.

Почему воспаляются десны?

Почему же болит и воспаляется ткань слизистой рта? Существует множество факторов, которые могут привести к болезням пародонта, ведь слизистая постоянно подвержена травматизации при контакте с твердой пищей. Так, употребление горячих напитков и продуктов может вызвать ожог слизистой, а холодные продукты питания вызывают ее переохлаждение.

Кроме того, на поверхности слизистой рта у взрослого и ребенка обитает большое количество микроорганизмов, в том числе условно патогенных, которые даже при незначительном изменении внешних условий начинают бурно развиваться с комплексным поражением эпителия. Бактерии попадают в ткани даже через небольшой прокол, и, при бездействии больного, воспаление затрагивает глубокие ткани десны.

Еще одна причина воспаления — наличие серьезных кариозных очагов во рту, запущенный кариес с поражением периодонта. Привести к проблемам с деснами могут также авитаминоз, гормональные изменения, недостаточное питание, отравление.

Болезни, которые могут привести к воспалению

Исходя из стоматологической практики, можно представить следующий перечень заболеваний, ведущих к повреждению и воспалению десен:


  1. Кариес. В отсутствие лечебных мер кариес разрастается и затрагивает дентин, десневой сосочек, а также нервно-мышечный пучок сердцевины зуба — пульпу, после чего воспаляется корень, на котором образуются гнойные кисты, абсцессы (рекомендуем прочитать: как и чем эффективно лечить гнойный абсцесс зуба?).
  2. Гингивит — заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает слизистую оболочку десен и сосочки между зубами (смотрим фото). Часто бывает следствием плохой гигиены полости рта, также нередко возникает у беременных из-за гормональных перестроек в организме.
  3. Периодонтит — поражение прикорневых тканей зуба с отеком и покраснением.
  4. Пародонтит — поражение тканей около зуба, которое может привести к потере единицы.

Другие причины

К прочим причинам воспалений относят механическую травму ткани вследствие протезирования. Перед тем, как установить мостовидные коронки, приходится обтачивать эмаль соседних зубов, при этом невозможно избежать разрезания мягких тканей. После установки протеза они очень сильно болят, так как в этом случае десна скальпируется на большом протяжении и с нескольких сторон (подробнее в статье: как проводится лечение воспаления десен под протезами?). Кроме того, травма может быть вызвана случайным надкусыванием десны, прокалыванием, разрезанием эпителия при приеме пищи.

Другими причинами воспалительного процесса могут быть:

  1. Плохой уход за зубами. Отсутствие должной гигиены ведет к значительному скоплению зубного налета на верхушках зубов. Это приводит к попаданию микроорганизмов под десневой карман, проникновению их в межзубные десневые сосочки слизистой. Профилактика данного процесса — правильная ежедневная чистка зубов, использование флоссов и ополаскивателей.
  2. Воспаление десны около зуба в конце челюсти нередко развивается при неправильном положении зуба мудрости, который оказывает давление на корни своих соседей по зубному ряду и суставы челюсти (рекомендуем прочитать: как лечить воспаление десны после имплантации зуба?). В результате наблюдается воспаление и покраснение десен.
  3. Авитаминоз. Недостаточное получение человеком витаминов может привести к воспалению десен. Наиболее опасен авитаминоз витамина С — аскорбиновой кислоты, нехватка его в организме является первопричиной такого страшного заболевания, как цинга. Эта болезнь проявляется кровоточивостью, отеком и слабостью пародонта, зубы при этом шатаются и выпадают. Недостаток витаминов А, D, E также чреват возникновением гингивитов, стоматитов и прочего. При нехватке витамина К снижается свертываемость крови, что выражается в кровоточивости десен.
  4. Химические отравления. Соли тяжелых металлов, таких как свинец, медь, ртуть, олово, склонны накапливаться в мягких тканях, что ведет к проблемам с зубами и деснами.
  5. Хронические заболевания. Воспаление десен может быть следствием каких-либо хронических проблем в организме. При падении иммунитета первой мишенью становятся ткани, заселенные микроорганизмами: кожа, слизистые (в том числе полость рта).
  6. Болезни близлежащих органов. Воспалительные процессы в соседних тканях могут с током крови перекинуться на пародонт. Если быстро не вылечить воспаленные ткани, например, при ангине, фарингите, тонзиллите, бактерии со слизистой глотки переносятся слюной на пародонт и проникают внутрь слизистой сквозь микротрещины.

Симптомы

Признаки раздражения и воспаления десен зависят от текущей стадии заболевания. При гингивите и пародонтите сначала возникает катаральный этап, который характеризуется покраснением поверхности десен, незначительным отеком и повышением местной температуры. Воспаление десневого сосочка внешне проявляется как локальная гиперемия и припухлость слизистой.

После следует гнойный этап с обильным притоком лимфоцитов в очаг и массовой их гибелью. Иногда в десне можно увидеть внутритканевые полости, заполненные гноем, по цвету они серо-зеленые и выступают сквозь эпителий. При надавливании отчетливо ощущается неплотное внутридесневое образование. Воспаление межзубных десневых сосочков визуально сопровождается их увеличением, опуханием, отложением бело-желтого налета на поверхности. Как выглядят разные виды и стадии воспаления, можно посмотреть на фото.

Лечение воспаления в стоматологической клинике

Лечение сильных десневых воспалений рекомендуется проводить в стоматологической клинике у пародонтолога. Для назначения всего комплекса процедур обязательно проведение точной диагностики. Определяют глубину поражения десны с помощью рентгенографии, конусно-лучевой томографии. На основе этих данных компьютерная программа строит трехмерную модель, на которой можно точно увидеть внутренний воспалительный процесс и определить глубину пародонтозных карманов (пространство между корнем зуба и десной) на нижней и верхней челюсти.

Первым этапом лечения становится очистка эмали от зубного налета и камня с помощью ультразвука, либо механическим путем. Гингивит и пародонтит поражают мягкую ткань десны, поэтому врач назначает местные инъекции витаминов и противовоспалительных препаратов. На гнойной стадии применяют антибиотикотерапию, обкалывают десневые пораженные сосочки Цефтриаксоном, Цефитаксимом, Амикацином 1-2 раза в день в течении недели.

После того, как устранены основные симптомы, при необходимости проводят хирургическое восстановление объема десны и поднятие опущенных околозубных карманов: кюретаж и лоскутные операции.

Чтобы полностью избавиться от воспаления и для предупреждения рецидивов, стоматолог назначает курс процедур на медицинских ультразвуковых аппаратах, электрофорез, «Дарнсоваль».

Как лечить в домашних условиях?

Когда болят десны, полечить их дома можно при помощи травяных полосканий и наложением антисептических гелей. Запрещено бесконтрольно принимать противоаллергические, антибактериальные препараты, поскольку они вызывают привыкание. Если слизистая воспалилась, не рекомендовано употребление нестероидных противовоспалительных средств. Они уменьшают свертываемость крови и повышают риск кровотечений, особенно из поврежденных десен.

Полоскания

Убрать воспаление десен помогает полоскание ротовой полости настоями и отварами лекарственных растений. Для приготовления растворов берут травы с противовоспалительными и антимикробными свойствами, а именно цветки календулы, ромашки, траву череды; при повышенной кровоточивости полощут рот кровоостанавливающими, вяжущими отварами травы тысячелистника, листьев крапивы, коры дуба.

Рецепт приготовления настоя таков: порцию сырья 1-2 столовые ложки заливают 250-500 миллилитрами кипятка, настаивают 5-10 минут на водяной бане, затем оставляют в закрытой посуде при комнатной температуре до получаса, после чего можно процедить и использовать полученный настой. Отвар готовят из твердого сырья (например — коры), которое заливают кипятком и настаивают на водяной бане под крышкой до получаса. Лечение травами часто очень эффективно устраняет все признаки поражения десен.

Противовоспалительное действие имеют растворы медицинских антисептиков: 0,05% Хлоргексидина биглюконат, 3% Перекись водорода, 1% Калия перманганат, 1% Фурациллин. Перекись водорода разводят перед полосканием в соотношении 1:10. Хлоргексидин используют неразведенным. Лечат десны полосканием растворами соды и соли, разведениями спиртовых настоек Прополиса, Календулы, Ротокана, Стоматофита, Малавита.

Противовоспалительные мази

Местное лечение больных десен проводится также с помощью стоматологических паст и гелей (рекомендуем прочитать: лекарство для лечения болезней десен). В состав большинства гелей входят два компонента: Лидокаин и экстракт цветков ромашки аптечной, такой состав у Камистада, Калгеля, Дентинокса. Лидокаин является местным анестетиком, способен эффективно обезболить уже через десять минут после нанесения.

Сухой экстракт ромашки обладает антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Гели наносят на воспаленные межзубные сосочки полосками длиной 2-3 сантиметра, раз в 2-3 часа.

Наиболее популярны и эффективны следующие препараты:

  1. Дентальная адгезивная паста Солкосерил имеет густую консистенцию и состоит из желатина, пектина, диализата из телячьей крови, поэтому не только снимает симптомы, но и лечит. Поверхность десневых межзубных опухших сосочков покрывают тонким слоем пасты и смачивают водой, средство полностью впитывается спустя 10-15 минут, процедуру повторяют 3-5 раз в день.
  2. Холисал — медицинский гель, который обладает наиболее комплексным действием из всех гелей в стоматологии. Он обеспечивает дезинфекцию и антисептическую обработку, снятие отечности слизистой рта, обезболивает, подходит для лечения гингивита, пародонтита, стоматитов инфекционной этиологии.
  3. Метрогил-дента — антисептический дентальный гель на основе хлоргексидина, применяемый как антимикробное средство, а также для восстановления ослабленных десневых карманов.

Лечебные зубные пасты

Лечение десен дома дополняют чисткой зубного ряда лечебными пастами серий Сенсодин, Асепта, Пародонтакс. Они содержат антисептические и противомикробные компоненты. Действие паст и ополаскивателей серии Лесной бальзам основано на экстрактах лечебных трав: тысячелистника, дуба, шалфея, эвкалипта, ромашки, подорожника.

Как быстро устранить воспаление с помощью народных средств?

Что делать, если десна ноет и покраснела (рекомендуем прочитать: от чего ноют зубы и как облегчить состояние?)? В этом случае можно прополоскать рот раствором соды и соли. Содовый раствор готовят в соотношении 1-2 чайные ложки на стакан воды. Соду гасят кипятком, после чего дожидаются остывания раствора. Полоскание проводят 3-5 раз в день, задерживая смесь во рту на 2-3 минуты. Солевые ванночки разводят исходя из таких же соотношений, но не горячей, а теплой водой. Хорошим эффектом обладает и массаж слизистой: плавными круговыми движениями с нажимом массируют наружную и внутренние стороны воспаленного участка.

Профилактика

Основным мероприятием по профилактике является своевременное и полное поддержание чистоты и гигиены ротовой полости. Обязательно качественное проведение ежедневных чисток зубов. В среднем раз в полгода требуется проходить профессиональное снятие зубного камня на аппарате в стоматологическом кабинете.

Меры по предупреждению воспаления десен зависят от его причины. При наличии частых, рецидивирующих заболеваний верхних дыхательных путей высока вероятность возникновения вторичных очагов в полости рта. Надо своевременно лечить ангины, простуды, фарингиты, ларингиты, а также укреплять иммунитет. Для местного антимикробного действия применяют таблетки для рассасывания на основе фермента слюны — лизоцима: Лизобакт, Лизоприм.

На начальных этапах пародонтита уместно проводить антисептические полоскания и рассасывать пастилки Стрепсилс-интенсив или таблетки Тантум-Верде с противовоспалительным компонентом. Местные антибактериальные средства: спреи — Октинисепт, Гексорал, таблетки — Граммицидин С, Граммидин. Для восстановления иммуного статуса организма рекомендовано пропивать растительные препараты: настойки Женьшеня, Прополиса, Эхинацеи, Иммунал (таблетки и настойка). Также используют интерфероновые средства: таблетки Циклоферон, свечи — Кипферон, Генферон, Виферон.

Поделитесь с друьями!

Воспаление десен — Топ-10 причин, симптомы, признаки и что делать при заболевании

Чаще всего причиной воспаления десен зубов являются болезнетворные бактерии, которые вследствие некоторых причин начинают слишком интенсивно размножаться. И через какое-то время человек начинает жаловаться на боль и кровоточивость.

Что делать

Воспаление десен поражает практически все возрастные группы пациентов. Интенсивность проявления симптомов при этом может быть разной.

Во многом развитие воспалительного процесса зависит от гигиены полости рта. Чем тщательнее человек следит за состоянием своей ротовой полости, тем выше шансы того, что заболевание обойдет его стороной. Чем больше на зубах скапливается зубного налета и других отложений, тем выше угроза, что может возникнуть воспаление. Стоматологи отмечают прямую связь между интенсивностью поражения и наличием зубного налета. Для подтверждения этой взаимосвязи был проведен интересный эксперимент.

Группе молодых людей со здоровыми зубами предложили на три недели отказаться от гигиенических процедур полости рта. По истечении отведенного времени у всех без исключения членов экспериментальной группы наблюдалось скопление большого количества зубного налета, а также начальные процессы воспаления. При этом стоматологи отмечали, что для того, чтобы появились первые признаки, достаточно всего две-три недели не уделять должного внимания гигиене полости рта! Так что для того, чтобы долго не знать, как именно болят больные десна, следует регулярно чистить зубы.

Однако наибольший интерес представляют следующие выводы данного эксперимента: после того, как члены экспериментально группы возобновляли гигиенические процедуры полости рта в полном объеме, через какое-то время все симптомы воспаления десен исчезали, а состав микрофлоры полости рта нормализовался. Это говорит о том, что если на начальной стадии развития уделить должное внимание гигиене полости рта, воспалительный процесс можно остановить. Особенно тщательно следует очищать от остатков пищи и зубного налета межзубные пространства и труднодоступные участки зуба, так как именно так скапливается больше всего зубного налета.

Однако если заболевание зашло довольно далеко, десны кровоточат и болят, гигиеническими процедурами, скорее всего, ограничиться уже не удастся. И единственный наш совет – как можно скорее посетить врача-стоматолога. Только он поставит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Причины

Причины воспаления десен могут быть самыми разнообразными, начиная от недостаточной гигиены полости рта и заканчивая механическими травмами. Рассмотрим самые распространенные из них:

  • недостаточная гигиена полости рта,
  • зубной камень,
  • ослабленный иммунитет,
  • прием препаратов, снижающих слюноотделение,
  • вирусы,
  • недостаток витамина С,
  • беременность,
  • наследственность,
  • курение,
  • некачественные зубные коронки и пломбы,
  • менструации,
  • прием гормональных препаратов.

Недостаточная гигиена полости рта. Со временем на зубах и деснах образуется невидимая человеческому глазу пленка из бактерий и сахара, которая в течение трех дней затвердевает. Если систематически чистить зубы, то пленка будет удаляться в ходе гигиенической процедуры по мере ее возникновения. Если же зубы чистить редко, то пленка затвердевает, превращается в зубной камень, и удалить ее самостоятельно уже нельзя. А в зубном камне, как и в налете, болезнетворные бактерии размножаются особенно быстро. Поэтому-то стоматологи и называют недостаточную гигиену полости рта одной из основных причин заболевания.

Зубной камень является не только рассадником бактерий, но и одной из причин травмирования десны. Поэтому время от времени следует посещать стоматолога для того, чтобы провести профессиональную чистку зубов и удаление зубного камня, так как самостоятельно сделать это не удастся. Таким образом, вы обезопасите себя от возникновения болезни.

Ослабленный иммунитет. Если организм человека ослаблен, он не может сопротивляться возникновению различных заболеваний, вызванных бактериями или вирусами. Поскольку воспаление десен имеет бактериальную основу, ослабленный иммунитет играет большую роль в развитии и возникновении заболевания.

Прием препаратов, которые способствуют снижению слюноотделения. Человеческая слюна является очищающим веществом, она бережно и совершенно естественно очищает зубы и десны от зубного налета. Если в результате приема лекарств количество слюны существенно уменьшилось, это может привести к изменению микрофлоры полости рта, и как результат – к воспалению.

Воздействие вирусов. К примеру, одну из разновидностей гингивита – герпетический гингивостоматит вызывает вирус герпеса. Вирусы могут спровоцировать возникновение заболевания, если организм ослаблен предыдущими болезнями, поэтому гингивит чаще всего возникает после перенесенных заболеваний.

Недостаток витамина С. Казалось бы, какая тут взаимосвязь? Но, оказывается, отсутствие витамина С может привести к такому серьезному заболеванию, как цинга.

Беременность. Во время беременности происходит сложнейшая гормональная перестройка всего организма женщины, вследствие чего женщина жалуется, что у нее воспалилась десна. В этом случае следует уделять повышенное внимание гигиене полости рта и своевременно посещать стоматолога, чтоб к концу беременности не потерять все зубы.

Плохая наследственность и курение. Если родители страдают от того, что у них воспаленные десна, вероятность того, что их дети также пострадают повышается.

Некачественных зубных коронок и пломб. Если пломба или зубная коронка постоянно травмирует десну, то со временем она начинает воспаляться. Поэтому если у вас возникает чувство дискомфорта, а какая-то коронка царапает вашу десну, немедленно обратитесь к врачу и замените некачественную коронку на более качественную.

Менструальный цикл или прием гормональных контрацептивов. Поэтому женщинам в этот период следует особенно тщательно относиться к гигиене полости рта.

Отметим еще несколько причин, которые могут вызвать воспаление десны вокруг зуба, это:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • сахарный диабет,
  • наличие инфекционных заболеваний.

Если вы страдаете одним из этих заболеваний, это отнюдь не означает, что у вас обязательно появится воспаление десен. Однако следует понимать, что вы находитесь в потенциальной группе риска.

Симптомы

Симптомы воспаления десен могут появляться постепенно, а их интенсивность нарастать со временем. Перечислим основные из них:

  • покраснение,
  • повышенная кровоточивость,
  • опухание,
  • неприятный запах изо рта.

На ранней стадии развития заболевания появляется покраснение, которые становятся ярко-красными. Поэтому если ваша десна изменила цвет, это уже повод обратиться к врачу, даже если других симптомов не наблюдается.

  1. На следующем этапе развития воспалительного процесса появляется повышенная кровоточивость. Чаще всего десны кровоточат во время проведения гигиенических процедур, а также при неосторожном прикосновении. Кровоточивость является довольно серьезным симптомом, который говорит о том, что процесс зашел далеко. Поэтому следует немедленно начать адекватное лечение. Мягкие ткани могут кровоточить сами по себе или даже благодаря легкому прикосновению или микротравме. Пораженная десна становится чувствительной к любым прикосновениям, и даже прием пищи может вызывать неприятные болезненные ощущения и кровоточивость.
  2. На следующей стадии развития воспаления все вокруг зуба опухает, в зубодесневом кармане может скапливаться гной, что вызывает появление неприятного запаха изо рта. Бывает и так, что неприятный запах изо рта является единственным симптомом болезни.
  3. Самым опасным признаком является выпадение зубов. Оно происходит на поздней стадии развития заболевания, в результате атрофии десен. Очень важно не доводить до этого, поэтому воспаление необходимо лечить своевременно, на ранней стадии развития заболевания.

Поскольку очень часто нам задают вопрос: «Воспалилась десна, что делать?», в данной статье мы постарались подробно рассказать вам все, что сегодня известно об этом заболевании. Надеемся, что наша статья поможет вам сохранить ваши зубы здоровыми как можно дольше.

Воспаление нижней десны около передних нижних зубов со стороны языка

Воспаление десны около зуба – частое и опасное заболевание ротовой полости, которое имеет характерные симптомы.

Как проходит лечение болезни в домашних условиях, как на нее влияет возраст пациента, другие особенности его организма.

Оглавление [Показать]

Причины

Почему возникает воспаление тканей возле зуба? В зависимости от симптомов, заболевание может называться по-разному и в каждом случае есть свои причины появления.

Чаще всего болезнь именуют гингивитом, но это только один из сценариев ее протекания, который характеризуется нарушением соединения десна-зуб. Врачи выделяют несколько причин:

  • плохой уход за ротовой полостью, появление зубного камня;
  • сбои в гормональном балансе организма;
  • травма, появившаяся после протезирования.

Если гингивит вовремя не вылечить, то он перетекает в более сложную форму – пародонтит, он тоже являет собой воспалительный процесс, но с последующим разрушением околозубных тканей. Причины возникновения следующие:

  • незалеченный гингивит;
  • травмы, полученные после удаления зубов и во время имплантации;
  • некорректное питание;
  • дефекты строения зубного ряда;
  • зубной камень;
  • слабая гигиена рта.

Периодонтит — это еще одной формой воспаления десен. Основные причины появления: осложнения глубокого пульпита, остеомиелита, воспаления гайморовых пазух, вредное воздействие медикаментов во время лечения зубов.

Разные формы воспаления зубов появляются после стоматологических мероприятий, например, после обточки зубов или их протезирования.

Симптомы

Признаки воспаления десен, как и причины болезни, зависят от ее формы. При гингивите наблюдаются следующие симптомы:

  • десны значительно отекают, появляется кровоточивость;
  • температура тела повышается;
  • на эмали появляются отложения;
  • чувствуется неприятный запах с ротовой полости;
  • разрастание околозубных тканей, их отмирание;
  • изменение цвета десны — она становится темно-красной или приобретает синий оттенок;
  • промежутки между зубами заполняются разросшейся десной;
  • болезненные чувства при чистке зубов.

В свою очередь, для пародонтита характерны:

  • расшатывание зубов и кровоточивость десневых тканей;
  • пациенты замечают, что десна отошла от зуба;
  • затруднения во время приема пищи;
  • оголение поддесневых частей зуба;
  • неприятный запах изо рта и пульсация в околозубных тканях.

При периодонтите:


  • сильная и постоянная боль в зубах,

Воспаление десен | Компетентно о здоровье на iLive

Виды воспаления десен

Воспаление десны вокруг зуба

Воспаление десны вокруг зуба может появиться по разным причинам, но ясно одно, если его не лечить, то это приведет к пародонтиту. Воспаление десны вокруг зуба – это деструктивно-воспалительный процесс. Пародонтит, который при этом возникает поражает десну, вокруг костной ткани, цемент и периодонтальные связки, которые прокрывают корень зуба. Все специалисты, которые работают в области стоматологии, утверждают, что воспаление десны вокруг зуба появляется из-за зубных отложений, таких как камень и зубной налет.

Развитию пародонтита, то есть воспалению десны вокруг зуба способствует множество факторов:

  • Отсутствие или некачественная гигиена полости рта.
  • Несбалансированное питание.
  • Патологии пищеварительной системы.
  • Вредные привычки, к примеру, курение и алкоголизм.
  • Зубной налет.
  • Пониженная защитная функция иммунной системы.

Обратите внимание, что зубной налет, который может спровоцировать воспалительные процессы, появляется уже через пару часов после чистки зубов. Он представляет собой соединение из водной основы, соли слюны и бактерий. Все микроорганизмы и бактерии, которые живут во рту, появляются именно из-за зубного налета. Поэтому чтобы предотвратить проблемы с зубами и воспалительные процессы, необходимо регулярно чистить зубы.

Воспаление десен при ангине

Воспаление десен при ангине возникает из-за того, что в организме происходят воспалительные процессы, а ангина, то есть воспаленные гланды напрямую связаны с ртом и горлом.

Давайте рассмотрим симптомы воспаления десен при ангине:

  • Слизистая оболочка рта становится красной.
  • Повышается температура и больной начинает чувствовать недомогание.
  • Трудно принимать пищу, так как во рту все болит.
  • Появляется весьма неприятный запах изо рта.
  • Десна отекают и повышается слюноотделение.
  • На деснах образуется серый налет, который становится причиной расшатывания зубов.

Воспаление десен при ангине требует немедленного лечения, а весь процесс выздоровления должен проходить под контролем врача. Основная задача – это устранить ангину, то есть причину воспаления. После этого, лечить воспаленные десна намного легче и результативнее.

Воспаление десен при простуде

Простуда довольно неприятное состояние, а вот воспаление десен при простуде – это двойная проблема. Узнать, воспалились ли десна от простуды, можно по нескольким симптомам. Основной симптом воспаления – острая зубная боль, покраснения во рту, опухание и отечность десен.

Причин воспаления десен из-за простуды несколько. Очень часто десна воспаляются из-за вирусной инфекции, то есть воспаления тройничного нерва. Из-за этого создается ощущение, что болят не только зубы, но и вся челюсть. Лицо при этом становится припухшим, а любые мимические движения, будь-то разговор или прием пищи вызывают сильную боль. Но это не самый страшный вариант воспаления.

Намного больше проблем может быть в том случае, когда воспаление десен при простуде протекает одновременно с закупориванием верхнечелюстных пазух, то есть гайморитом. В этом случае зубы не только болят, но и начинают гноиться. На деснах появляются гнойные мешочки, которые сильно давят на корни зубов и доставляют дискомфорт. В этом случае, без стоматологической помощи, от заболевания не возможно вылечится.

При лечении воспаления десен при простуде, стоматолог удалит мягкие ткани, на которых есть нагноения. Если зубы начали болеть после того как немного повысилась температура и появился кашель, то волноваться не стоит. Так как, через несколько дней симптомы заболевания должны отступить.

Воспаление верхней десны

Воспаление верхней десны происходит из-за того, что десна атакуют болезнетворные бактерии. Бактерии накапливаются в зубном налете. Если плохо чистить зубы, то налет превратится в зубной камень и пародонтит. А это первая причина воспаления десен. Что касается верхней десны, то она может воспалиться из-за механических повреждений.

Воспаление верхней десны напрямую связано с плохой работой ослабленной иммунной системы. Организм просто не справляется с болезнетворными микроорганизмами, которые активно размножаются и поражают десна. Стоматологи называют авитаминоз первой причиной воспаления верхней десны. Именно ослабленная и несформированная иммунная система становятся причиной воспаления верхней десны у детей. Чтобы предотвратить воспаление необходимо тщательно заботиться об организме и во время реагировать на простудные заболевания и различные инфекции.

Воспаление нижней десны

Воспаление нижней десны, ее кровоточивость и отечность возникают из-за прогрессирования бактерий. Причины воспаления нижней десны идентичны причинам воспаления верхней. Болезнь может возникнуть из-за механического повреждения, из-за ослабленной иммунной системы, воспалительных процессов в организме, хронических заболеваний, которые прогрессируют и многого другого.

На начальной стадии воспаления, необходимо регулярно полоскать десна и принимать антибиотики, которые предотвратят развитие инфекции. Если воспаление десен запущено, то инфекция прогрессирует и это может стать причиной расшатывания и потери зубов. К примеру, нижняя десна опухла и воспалилась из-за того, что недавно был гингивит. Если гингивит запущен, то он превращается в хронический и приводит к потери зубов.

Основная задача больного, который столкнулся с воспалением десен – провести качественную профилактику. Она заключается в тщательном уходе за зубами и деснами. Достаточно чистить зубы два раза в день, полоскать после еды и вовремя лечить все простудные заболевания и воспаление десен вас не побеспокоит.

Воспаление внутри десны

Воспаление внутри десны – самое сложное и опасное воспаление, так как оно сопровождается нагноениями и приводит к потере зубов. Воспаление внутри десны затрагивает ткань, которая окружает зубы. Причины такого заболевания – воспалительные процессы в организме.

Воспаление вызывает покраснение и раздутие десен, которые начинают кровоточить во время чистки. Кроме кровоточивости, десна начинают болеть и могут обесцвечиваться или становится ярко-красными. Если заболевание не лечить, то со временем десна начнут гнить изнутри, из-за этого во рту будет появляться своеобразный привкус и неприятный гнилостный запах.

В некоторых случаях из-за внутреннего воспаления, десна начинают отлегать от зубов, давая болезнетворным бактериям место для роста и развития. Бактерии начинают поражать не только мягкие ткани, но и кость, которая держит зубы. Иногда десна начинают приживаться обратно, но это не означает, что заболевание отступает, а как раз наоборот, скоро зубы начнут расшатываться и выпадать. Поэтому необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Воспаление десны над зубом

Воспаление десны над зубом может быть флюсом, в этом случае без медицинской операционной помощи от заболевания невозможно избавиться. Доктор должен определить очаг воспаления, его размеры и принять решения об операции. В этом случае очень важно провести лечение и все профилактические меры еще до того, как воспаление перешло на зубную кость.

Независимо от причины воспаления десны над зубом, очень важно своевременно заняться лечением, так как симптомы сами по себе не пройдут и с каждым днем будут все болезненнее и опасней. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Заниматься самолечением опасно, так как только квалифицированный доктор сможет точно определить причину воспаления и назначить эффективное лечение. Помните, что оттягивание похода к врачу только усложняет воспаление и в дальнейшем способно привести к серьезным, необратимым последствиям.

Воспаление десны под коронкой

Воспаление десны под коронкой – проблема, с которой чаще всего сталкиваются пациенты стоматологических клиник. Но в чем причина заболевания, почему из-за установки одних коронок десна начинают воспаляться и менять цвет, а другие наоборот не вызывают побочных эффектов? Основная проблема воспаления – это травма десневого контура, которая происходит в момент подготовки зуба под установку коронки или травма десны краем коронки.

Воспаление десны под коронкой может возникнуть и из-за травмы боров. При установке коронки, зуб тщательно обрабатывают. Для этих целей используют боры, то есть маленькие сверла. Поскольку зуб из плотной ткани, сверла имеют алмазные напыления, которые и работают на зубах, не повреждая их. Сверла работают с сумасшедшей скоростью, поэтому крайне важно не допустить их контакта с десной. Так как, если это произойдет, то бор просто отщипнет кусочек десны из-за чего и пойдет воспаление.

Воспаление десны под коронкой может быть и из-за травмы краем коронки. Коронка представляет собой специальный колпачок, который надевают на зуб. Она сдавливает десну и затрудняет кровообращение, а при неправильной установке может вызвать кровоточивость и серьезное воспаление. Неправильно установленная коронка становится прекрасным местом, которое притягивает к себе остатки пищи, которые забиваются под коронку. Поскольку самостоятельно вычистить это невозможно, под коронкой начинается воспалительный процесс. Чтобы избежать воспаления необходимо делать коронки только у профессиональных стоматологов и регулярно следить за гигиеной полости рта.

Воспаление десны после установки коронки

Воспаление десны после установки коронки беспокоит треть пациентов, которые решили поставить себе коронки. Причин воспаления множество, поэтому точно определить раздражитель может только врач и только после тщательного осмотра.

Давайте рассмотрим причины, которые могут вызвать воспаление десны после установки коронки. Воспаление может возникнуть из-за того, что коронка изжила свой срок использования. В среднем, коронка служит около пяти лет. Если у вас коронки стоят намного дольше и из-за этого воспалились десна, то необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как воспаление будет прогрессировать. Еще одна причина воспаления – это повреждение десны, которое может случиться при неосторожной работе стоматолога во время очередного осмотра.

Чтобы избавиться от воспалительного процесса требуется медицинская помощь, но облегчить симптомы воспаления можно и самостоятельно. Первый вариант, который позволит на время убрать боль после установки коронки – это прием болеутоляющих препаратов. Этот способ хоть и ненадолго, но все, же снимет причину воспаления. Можно делать полоскания с использованием лечебных трав. Для этих целей хорошо подойдет шалфей и ромашка, они лучше всего снимают сильную боль и воспаление. Но самый эффективный и результативный способ лечения – поход к врачу.

Воспаление десен под протезом

Воспаление десен под протезом может возникнуть у любого пациента, который воспользовался услугой протезирования. Самостоятельно устранить воспаление невозможно, можно лишь на время приглушить его симптомы. Так что, в данном случае поход к стоматологу обязателен.

Если у вас воспалилась десна под протезом, то первое на что необходимо обратить внимание, это срок службы протеза. Каждый зубной протез имеет срок эксплуатации, когда он заканчивается, то протез начинает наносить вред. Так, к примеру, во время сна, выделение слюны замедляется, то есть ее защитные свойства понижаются. Из-за этого появляется своеобразный бактериальный налет. Поэтому очень важно чистить протез каждое утро и вечер.

Так как зубные протезы бывают съемными и несъемными, то и воспаления, которые возникают из-за ношения такого протеза можно попытаться предотвратить самостоятельно. Если у вас съемный протез, то его необходимо регулярно мыть в специальном растворе и внимательно следить за его использованием и хранением. Если протез несъемный, то можно попытаться снять воспаление полосканиями, а после этого обратиться за медицинской помощью.

Воспаление десны между зубами

Воспаление десны между зубами возникает из-за того, что в щелях между зубами появились бактерии, которые размножаются и вызывают прогрессирование заболевания. Чтобы устранить воспаление десны между зубами необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта, особое внимание уделять чистке с использованием зубной нити. Зубная нить позволит избавиться от остатков еды, которые остались между зубами.

Десна межу зубами может воспалиться из-за повреждений, которые мы может сами себе причинить. К примеру, во время еды твердой пищи между зубами может что-то застрять, а при использовании зубочистки была повреждена десна. В этом случае воспаление будет прогрессировать очень быстро. Так как десна превратилась в открытый участок, который поражают микробы и бактерии. Если во время не заняться лечением, то воспаление приведет к нагноению десны и даже потере зубов.

Гнойное воспаление десны

Гнойное воспаление десны появляется из-за серьезных воспалительных процессов в организме, хронических заболеваний, механических повреждений, неправильного ухода за полостью рта и запущенных зубных заболеваний.

Образование гноя на десне может свидетельствовать о наличие флюса. При флюсе в десне образуется гнойная пазуха, щека напухает, а десна отекают. Устранить гнойное воспаление может только стоматолог после проведения операции, при которой флюс будет разрезан, гной вычищен, а десна продезинфицирована и обеззаражена.

Гнойное воспаление десны может появляться и из-за кариеса и прогрессирующего пародонтита. Поэтому очень важно во время начинать лечение всех заболеваний, которые могут повлечь за собой подобные последствия. Еще одна причина гнойного воспаление десны – это заболевания организма, к примеру, ангина или простуда. В этом случае, чтобы вылечить гнойное воспаление десны необходимо устранить само заболевание. Многие врачи рекомендуют делать профилактические полоскания ротовой полости, которые предотвращают воспалительные процессы. Также, важно вовремя пломбировать зубы, так как дупло в зубе – это еще одна причина гнойного воспаления десны.

Воспаление десны после лечения зуба

Воспаление десны после лечения зуба – это признак неправильно лечения или побочного действия препаратов. Все зависит от того, какие антибиотики и препараты были назначены к применению в процессе лечения. Так, некоторые лекарства могут быть причиной сильного раздражения слизистой оболочки полости рта, из-за чего и возникают воспалительные процессы.

Если лечение не закончено или приостановлено, но инфекция все еще гуляет по организму, то это еще одна причина воспаления десны после лечения зуба. Воспаление может появляться и в период заживления. К примеру, вам проводили операцию по удалению флюса или срезали кожный капюшон с зуба, который мешал ему расти. В этом случае, после лечения будет наблюдаться небольшое воспаление десен. Поэтому очень важно соблюдать все предписания врача, которые касаются реабилитационного периода после лечения. И тогда никакое воспаление вас не побеспокоит.

Воспаление десны после удаления зуба

Воспаление десны после удаления зуба очень сложно заметить, так как после удаления зуба все еще действует анестезия, десна болят и ноют. Но если через несколько дней, после удаления зуба воспаления не сошло, и все еще наблюдается отечность, которая прогрессирует, и появился неприятных запах изо рта, то это свидетельствует о воспалительном процессе. Также, во время воспаления могут увеличиваться лимфоузлы и подниматься температура. Если вы наблюдаете у себя эти симптомы, то вам необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Чтобы предотвратить воспаление десны после удаления зуба, необходимо тщательно соблюдать гигиену полости рта и не допускать попадания бактерий в открытую ранку. Также, необходимо соблюдать все рекомендации, которые назначил доктор для реабилитационного периода.

Не забывайте, что чистота и правильный уход за зубами после удаления зуба – это залог здоровых десен. Но в первый день после удаления, зубы лучше чистить без использовать зубной щетки и пасты, так как это может спровоцировать воспалительный процесс на и без того болеющей десне. Как только вы заметили, что на месте удаленного зуба образовался сгусток крови, можно смело чистить зубы, но соблюдая при этом осторожность.

Острое воспаление десен

Острое воспаление десен предполагает поэтапное лечение, давайте рассмотрим этапы лечения:

  • Полное удаление отложений на зубах и зубного налета.
  • Выявления и устранения причин, которые спровоцировали острое воспаление десен. Это может быть хроническое или вирусное заболевание, необходимость замены старой пломбы или снятие коронки и многое другое. 
  • Прием витаминных препаратов, которые повышают иммунную систему благодаря полному набору минералов, микроэлементов и витаминов, которые дает организму все необходимое для нормальной жизнедеятельности.

Острое воспаление десен предусматривает и медикаментозное лечение, то есть прием антибиотиков и препаратов, которые снимают боль, то есть обезболивающих. Если лечение проходи с осложнениями, то врач может назначить консультацию у кардиолога или эндокринолога. Так как острое воспаление десен может быть спровоцировано неправильной работой организма из-за хронических заболеваний.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Сильное воспаление десен

Сильное воспаление десен возникает у пациентов с ослабленной иммунной системой. Так как организм до последнего борется с инфекцией и пытается предотвратить воспалительные процессы. Сильное воспаление десен лечит стоматолог-пародонтолог.

Сильное воспаление возникает из-за запущенного гингивита. То есть у пациента развивается гингивит, который сопровождается болезненностью, повышенной чувствительностью и кровоточивостью десен. Так как это заболевание не было вовремя вылечено, то оно перерастает в пародонтит. Обратите внимание, что полностью излечить пародонтит невозможно, особенно если речь идет об острой стадии заболевания. В этой случае очень важно обратиться за медицинской помощью, так как самостоятельное лечение или лечение народными способами может только усложнить течение заболевания.

Кровоточивость и воспаление десен

Кровоточивость и воспаление десен – самая распространенная причина обращения за стоматологической помощью. Основная причина появления этих симптомов – это болезнетворные бактерии, которые появляются, живут и размножаются в полости рта. Ежедневно на зубах появляется налет, который мы убираем во время чистки зубов. Но если зубы не чистить, то налет станет причиной неприятного запаха изо рта, а впоследствии вызовет кровоточивость и воспаление десен.

Кровоточивость возникает из-за того, что десна ослаблены, иногда отекают и опухают. Поэтому во время чистки зубов или еды твердой пищи можно заменить кровь. Чтобы предотвратить кровоточивость и воспаление необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта, регулярно посещать стоматолога, питаться здоровой пищей и чистить зубы с помощью специальных зубных паст, которые защищают зубы и десна.

trusted-source[14], [15], [16]

Воспаление десен после протезирования

Воспаление десен после протезирования может возникать из-за сильной нагрузки на десна. Так как зубные протезы изготавливаются из металлокерамических материалов, очень важно избегать точечной нагрузки. Если у вас есть зубной протез, то даже легкое падение или повреждение челюсти может вызвать сильно воспаление десны.

Чтобы избежать воспаления после протезирования особое внимание необходимо удалять аккуратному, бережному обращению с протезами. Во время установки протеза, доктор должен тщательно подгонять имлантант, чтобы избежать вероятности повреждения десны.

Еще один важный момент, который позволит избежать воспаления десен после протезирования – это соблюдение гигиены полости рта. Если не регулярно чистить зубы и не посещать стоматолога после установки протезов, то возможно воспаление десен. Чистка зубов с протезами должна быть мягкой и аккуратной, так как даже зубной щеткой можно повредить десну и сам протез. Не забывайте про регулярные полоскания полости рта, которые обладают антисептическими свойствами и предотвращают любые воспалительные процессы. Больше информации о том, как избежать воспаления десны после протезирования и как правильно ухаживать за протезом, вам должен рассказать стоматолог, который проводит протезирование, и у которого вы будете проходить регулярные осмотры.

Воспаление десен – это заболевание, которое доставляет массу неудобств и дискомфорта. Но воспаление десен на ранних стадиях поддается быстрому и эффективному лечению. Если вы заметили у себя симптомы воспаления, воспользуйтесь нашими советами по лечению и немедленно обратитесь к стоматологу.

причины и народные методы лечения

Боли в деснах опаснее, чем вы думаете

Десна – это такой орган, о существовании которого мы практически никогда не задумываемся. За исключением ситуаций, когда она начинает краснеть, болеть и кровоточить. Давайте разбираться, если сильно болит десна, что делать в такой ситуации? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно в принципе разобраться, что это за орган, из чего он состоит, для чего служит и почему воспаляется. И только тогда можно ответить на вопрос, как и чем лечить боль.

Структура и функции

схема

Схема строения десны

Десна – это один из органов системы пародонта, которая, в свою очередь, выполняет много различных функций:

  • защитная и иммунная: отвечает за безопасность зуба изнутри, обеспечивает антибактериальную микросреду в полости рта,
  • амортизирующая: осуществляет рефлекторную регуляцию давления в процессе пережевывания пищи. Защищает альвеолы и нервно-сосудистые волокна от повреждений вследствие жевательной нагрузки,
  • трофическая: развитая сеть капилляров и нервных окончаний обеспечивает питание костей и зубных тканей,
  • регенерирующая: способна регулярно обновляться и восстанавливаться.

Это волокнистый орган, пронизанный сосудами. Наличие в ней большого количества нервных окончаний – главное объяснение тому, почему болит десна, а люди так остро чувствуют боль при воспалении. Анатомически эта часть состоит из свободной десны (маргинальной), альвеолярной (прикрепленной) и межзубной. Благодаря тому, что эта часть пародонта видна в полости рта, мы можем делать выводы о состоянии ее здоровья, не прибегая к дополнительным обследованиям.

Важно знать! Здоровая соединительная ткань выглядит плотной, розовой, имеет однородный окрас. Появление покраснений, набуханий, язвочек предупреждает о том, что в организм попала инфекция или имеет место стоматологическое заболевание. Если во рту появились неприятные болевые ощущения, есть несколько вариантов лечения, в том числе народными средствами.

Но точно сказать, почему десна опухла и болит, и что делать в этой ситуации, может только специалист. В подобных случаях стоит исключить самолечение.

Причины возникновения боли

Что делать, если болит десна возле зуба? Причины этой неприятной проблемы могут заключаться во множестве факторов – воспалительных, травмирующих механических, гормональных, аллергических, возрастных и т.д. Рассмотрим подробнее причины патологии.

1. Воспалительные процессы мягких тканей

Когда в ткани пародонта попадает инфекция – бактерии или вирусы, организм не всегда может их нейтрализовать. Закономерных итогом становится воспаления слизистых оболочек во рту.

1.1. Гингивит

Гингивит – это воспалительное заболевание мягких тканей без нарушения зубодесневого прикрепления (без возникновения шаткости зубов). Гингивит обычно начинается незаметно, но при отсутствии лечения может привести к развитию пародонтита. Катализатором болезни при этом служит зубной налет, образовавшийся вследствие некачественной гигиены полости рта и преобладания в рационе сладкого/мучного, который со временем создает оптимальную среду для размножения бактерий.

гингивит

Воспаление десен может вызвать болезненность

1.2. Пародонтит

Пародонтит – самое распространенное заболевание десенной ткани. Его суть – в длительном воспалительном процессе, влекущем серьезное поражение слизистой оболочки, связочного аппарата и костного вещества альвеолярной лунки. Изменения в структуре тканей приводят к постепенному разрушению связочного аппарата и, как следствие, к его подвижности, а затем и полному выпадению. Пародонтит также очень опасен тем, что он взаимосвязан с соматическими заболеваниями, а также провоцирует патологии почек.

пародонтит

При пародонтите сильно воспалены десна

Важно знать! Причиной потери зубов у пациентов старше 60 лет в 90% случаев становится вовсе не кариес, а пародонтит средней и тяжелой стадии. Поэтому при первых симптомах болезни следует обратиться к стоматологу-пародонтологу для назначения лечения. При курсовой терапии, правильной гигиене и питании пародонтит можно «удерживать» в стадии ремиссии.

1.3. Стоматит

Стоматит – это воспаление различных участков слизистой полости рта, которое сопровождается образованием язвочек и пузырьков на поверхности мягких тканей. Стоматит появляется из-за бактерий, вирусов, грибков (яркий пример – Candida). Лечение стоматита должно проводиться под контролем стоматолога, т.к. болезнь может быстро прогрессировать (особенно у детей и людей с пониженным иммунитетом). А с увеличением количества и площади язвочек, увеличивается и болезненность.

стоматит

При стоматите слизистая покрывается язвочками

2. Пародонтоз средней и тяжелой стадии

Пародонтоз – это опасное заболевание пародонтальных тканей, имеющее невоспалительный характер. Причины патологии до конца не изучены, предполагается, что пародонтоз возникает из-за системных заболеваний организма (сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, почек, сердечно-сосудистой системы) и у курильщиков с большим «стажем». Из-за нарушения кровоснабжения (и питания) появляется атрофия альвеолярных отростков и убыль десенной ткани, из-за чего оголяются зубные корни. А на запущенных стадиях может возникать выраженная болезненность.

пародонтоз

На фото показан пародонтоз

3. Патологии костного вещества челюсти

Десенная ткань взаимосвязана с костной. Ведь кость служит своеобразным каркасом для слизистой, если кость воспаляется – то слизистая подвергается воздействию токсинов от инфекции, если кость атрофируется и убывает – то поддержка слизистой слабеет. Поэтому патологии костей всегда отражаются на состоянии слизистой.

3.1. Периостит (или флюс)

Периостит является еще одной довольно частой причиной острой боли. Характеризуется воспалением надкостницы. А проявляется заболевание в виде гнойной шишки на поверхности эпителия. Причиной появления периостита может стать запущенный кариес, травмирование зубочелюстной системы, периодонтит или плохо залеченный гингивит.

периостит

Воспаление надкостницы является довольно частой причиной острой боли

3.2. Альвеолит

Альвеолит – это воспаление в лунке после удаления зуба, но патология может возникать и из-за травм лица. Воспаляются не только стенки лунки, где ранее располагались корни, но и окружающие ткани пародонта. При усугублении состояния возникают отек, воспаление и боль, распространяющиеся на слизистые оболочки (в т.ч. на щеку). Самые частые причины альвеолита – нарушение гигиены после удаления и «потеря» сформировавшегося кровяного сгустка в лунке.

альвеолит

На фото показан альвеолит

3.3. Остеомиелит челюсти

Остеомиелит подразумевает наличие в кости обширного воспалительного процесса с гнойным содержимым (обычно эта болезнь является осложнением периодонтита, флюса и других заболеваний воспалительного характера). Слизистая вокруг патологического очага отекает, воспаляется, появляются свищи и абсцессы. Заболевание характеризуется выраженной болезненностью. При отсутствии лечения может начаться остеонекроз (разрушение костной ткани). Поэтому лечение следует начать как можно раньше.

свищ

На фото показан свищ

4. Травмы и ушибы

Очень часто причиной того, что сильно опухли или воспалились десны, становятся сильные механические воздействия. Удары, падения ушибы, надкусывание жесткой пищи с острыми краями (скорлупа орехов, семечки, сухарики) или травмирование жестким ворсом зубной щетки. Болезненность возникает как ответная реакция организма на повреждение слизистой в области травмы. Что делать в этом случае? Не нужно нагружать больное место во время пережевывания пищи, а зубной щеткой пользоваться аккуратно. Если дискомфорт усиливается или не проходит более недели, то необходимо обязательно посетить врача для исключения осложнений – периодонтита или перелома зубного корня.

5. Аллергические реакции

Аллергия чаще всего проявляется у детей – на новый прикорм, на лекарства, гигиенические средства с травами (ромашкой, например). Но вполне может начаться и у взрослого человека. Рассмотрим далее – от чего могут болеть десны при появлении аллергии:

  • паста: отбеливающая или содержащая растительные компоненты,
  • ополаскиватель для полости рта,
  • косметика,
  • препараты для лечения пульпита девитальным методом: к примеру, аллергия на мышьяковистую пасту или антисептики для промывания корневых каналов,
  • временная пломба,
  • компоненты протезов или брекет-систем: обычно аллергию провоцируют акриловые пластмассы и недорогие металлические сплавы.
6. Наличие коронок, протезов или брекет-систем

Существуют и нестоматологические причины появления болезненности в мягких тканях полости рта. Довольно распространенным фактором, провоцирующим данный симптом, является ношение неправильно подогнанных или изношенных протезных конструкций, а также ортодонтических аппаратов, вроде брекет-системы. Травмировать слизистую также может некачественно установленная или изготовленная коронка.

брекеты

Брекет-система может травмировать слизистую полости рта

Здесь нужно понимать, из-за чего появляется болезненность – норма это или патология. Самостоятельно разобраться в причинах, почему болят десны под протезами, под коронкой или под брекетами может быть довольно сложно (а далее в статье расскажем, на какие симптомы следует обратить повышенное внимание). Поэтому лучше обязательно обратиться к врачу, чтобы тот устранил провоцирующий фактор.

7. Некачественное лечение или удаление зуба

Десневые ткани могут болеть при осложнениях, появившихся из-за некачественного стоматологического лечения:

  • в зубной полости или в корневых каналах остались кариозные очаги,
  • произошла перфорация корня или отломился инструмент в канале,
  • токсичное действие пломбы,
  • пломбировочный состав вышел за пределы корня в периодонт (связочный аппарат),
  • периодонтит из-за нарушения санитарных норм,
  • неграмотная чистка зубного камня из десневых карманов,
  • после удаления в лунке осталась часть корня.
8. Нехватка витаминов и минералов

витамины

В современном ритме жизни люди зачастую не успевают питаться правильно. Многие перекусывают на бегу различным фаст-фудом, вместо того, чтобы наполнять рацион достаточным количеством полезной и здоровой пищи. Недостаток витаминов С, РР, В, D3 а также кальция, фосфора, цинка приводит к ослаблению костной и десенной ткани. Возникает боль, кровоточивость слизистых оболочек, шаткость зубов.

9. Возрастные особенности
9.1. Боль у детей при прорезывании

В детском возрасте болевой синдром возникает в период роста первых молочных зубов, а потом и во время их смены постоянными. Это вполне нормальное явление, и пугаться его не стоит. Но иногда встречаются и опасные ситуации, например – киста при прорезывании. Здесь нужно показать ребенка врачу, иначе может пострадать формирующийся зачаток постоянного зуба.

прорезывание

При прорезывании зубов может возникнуть киста

Читайте по теме: как определить и что делать с кистой зуба у ребенка – разбираем важные особенности болезни.

9.2. Прорезывание зуба мудрости

Уже в старшем возрасте может появиться болевая реакция, если начнут расти зубы мудрости. Острая пронизывающая боль в этом случае – веский повод обратиться к стоматологу. Ведь если «восьмерка» расположена неправильно, оказывая давление на своих «соседей» или на челюсть, или если ей не хватает места на узкой челюсти (и образуется перикоронит или десневой «капюшон») – то сами по себе такие процессы не исчезнут, обязательно требуется профессиональная помощь.

10. Боль во время беременности
беременная

Часто проблемы возникают на фоне беременности

При беременности происходит изменение гормонального фона и перестройка обмена веществ – ведь силы организма направлены на вынашивание здорового малыша. В то же время тканям пародонта поступает меньше полезных витаминов и кальция, снижается местный иммунитет в полости рта. Поэтому у беременных часто диагностируют кариес, гингивит и пародонтит.

11. Общие заболевания организма

В отдельных случаях болевой симптом становится индикатором для определения таких патологических состояний в организме, как нарушения эндокринной системы, сбои в желудочно-кишечном тракте, болезни крови, онкология. Для выявления причины, помимо посещения стоматолога, следует обратиться к терапевту или узкопрофильному специалисту.

12. Плохая гигиена полости рта и зубной камень

Как известно некачественная гигиена полости рта приводит к тому, что мягкий налет, остающийся на зубах после еды, со временем трансформируется в твердые минеральные отложения (или «зубной камень»). Постепенно камень проникает в глубину пародонтальных карманов и даже может распространиться по всей длине корня. Согласно исследованию профессора П. Вебера из Цюрихского университета, микробная составляющая зубного камня выделяет токсины (молочную кислоту и опасные ферменты), негативно влияющие на пародонт, что выражается в болезненности, воспалении и отеке.

камень

Наличие зубного камня может вызывать неприятные ощущения

Когда болезненность – это норма

Разбираясь в вопросе нормальной и патологической боли, нужно понимать, что в 99% случаев боль возникает после стоматологического лечения (и это вполне нормально):

  • пульпита и периодонтита: когда врач проходит каналы специальными инструментами. Здоровые окружающие ткани могут немного травмироваться и болеть – в норме не более 2-3 недель,
  • после установки брекет-систем: на зубной ряд оказывается достаточно сильное давление. Выраженный дискомфорт наблюдается в первые 2-3 дня, потом в течение 1-2 недель неприятные ощущения полностью исчезают,
  • во время адаптации к протезам: поначалу протез может натирать, давить, но не очень сильно. Дискомфорт проходит за 1-4 недели (в зависимости от размера протеза и болевого порога пациента),
  • после удаления зуба: разрыв связочного аппарата, кровеносных сосудов и нервных окончаний в области удаления воспринимается организмом как своего рода опасность. Поэтому окружающие ткани отзываются болью. Но за 2-3 дня дискомфорт практически проходит,
  • после кюретажа: в процессе удаления зубного камня из десневых карманов происходит травмирование слизистой, которую задевают инструментом. Боль сильнее всего выражена в первые два дня после процедуры,
  • после лоскутных операций и имплантации: во время операций слизистая иссекается скальпелем и другими инструментами. Во время процедуры действует анестезия, поэтому боли и нет. Но в течение первой недели после операции или имплантации (особенно на обширных участках) может возникать боль, однако дискомфорт становится все слабее с каждым днем.
боль

Иногда боль это нормально

Теперь разберемся с патологической болью, когда требуется срочная медицинская помощь. Основной симптом – очень сильно болит десна или челюсть (а также появляется выраженный отек), спустя 3-4 дня после лечения. Опасными симптомами в первые 2 дня являются острые боли рвущего или режущего характера, усиление воспаление и кровоточивости (а не постепенное снижение подобных проявлений). Помните, если долго игнорировать повреждение тканевой структуры слизистой, процесс может стать необратимым. Лишь правильный курс лечения убережет от серьезных последствий.

Лечение народными средствами

Что делать, если десны или щеки болят, кровоточат, воспаляются и отекают? Конечно, оптимальным вариантом будет немедленное обращение к профессионалу – к стоматологу, который определит истинную причину и назначит адекватное лечение. Но многие пациенты до сих пор выбирают для лечения народные средства, которые в ряде случаев могут снять патологические симптомы – но не всегда лечат причину. Поэтому помните, что перед тем, как начать на практике применять народные рецепты, в обязательном порядке следует поговорить с врачом.

1. Полоскания лечебными настоями
ромашка

Отвар ромашки хорошо подходит для полоскания

Чем полоскать рот при появлении болей? Рецепты от боли в деснах знали еще наши прабабушки и прадедушки. С давних пор болезненность в полости рта эффективно убирают с помощью лечебных трав. Своим противовоспалительным действием хорошо известны календула, ромашка, зверобой, грецкий орех. Настой, приготовленный из сушеных листьев, цветов или скорлупы этих растений, можно использовать для полоскания рта. Пропорции следующие: одна столовая ложка травы на стакан воды. Заливать траву лучше всего кипятком. Примерно через час настой будет готов к применению. Натуральные антисептики хорошо борются с инфекцией, они имеют минимум противопоказаний. Также в подобных случаях рекомендуют полоскания солевым раствором или разведенной в воде содой. Но эти средства уже не так безопасны для желудка, как травы.

«Долго мучился с зубом, он то ныл, то болел от горячего чая. А потом перестал, но где-то через месяц стало болеть под зубом и возле него. Тогда стало ясно, что проблема в чем-то другом, а вот как понять, болит зуб или десна, я так и не разобрался. Ведь вокруг зуба десны оставались розовыми и не опухали, но ощутимо болели. А когда стучал по зубу ложкой, также появлялась боль. Долго пытался сам справиться с болью – полоскал содой, прополисом мазал, но ничего не брало. В общем, решил сходить к стоматологу, может он снимок назначит и разберется, как меня лечить, а то сил никаких уже от этой боли не было. Оказалось, что это хронический периодонтит, и лечили мне его очень долго (и больно!). Но зато сейчас все «ок», зуб сохранили».

Макс, отзыв с сайта top32.ru

2. Акупунктурный массаж

Кроме лечебных трав, можно активно использовать акупунктуру. Специальные точки на руках, ногах и голове человека могут успокоить, если очень болит десна. Что делать для этого? Массирующими движениями стимулировать участки между большим и указательным пальцами руки, под коленями ног и около крыльев носа. Их местоположение можно увидеть на фото ниже. Также массаж можно проводить, предварительно нанеся на пальцы масло – оливковое, облепиховое (очень хорошо снимает воспаление), или прополис. Можно использовать для массажа мед, вытяжку шалфея, масло эвкалипта – но внимательно отнеситесь к реакции организма, т.к. возможны аллергические проявления.

точки

Массируя специальные точки на теле можно облегчить боль

Важно знать! Для десен очень полезен массаж, который заключается в аккуратных движениях мягкой щеткой по десенным участкам, без чрезмерного давления. Меняйте направление движения вверх, вниз и из стороны в сторону, массируя верхнюю и нижнюю челюсти по очереди. Это повысит кровообращение и простимулирует слюнные железы.

Лечимся в домашних условиях

Мирамистин

Мирамистин

Как лечить болезненность в домашних условиях? Нередко бывает, что мягкие ткани около зуба начинают болеть в вечернее время, когда вы уже дома. Часто болезненные симптомы активизируются ночью, заставляя нас просыпаться от острой жгучей боли. Что делать в подобных ситуациях, и чем обезболить десны? Хорошо, если в вашей домашней аптечке есть противовоспалительные средства, такие как «Хлоргексидин» и «Мирамистин». Прополощите полость рта несколько раз для тщательной антисептической обработки воспаленного участка. А снять боль и воспаление помогут стоматологические гели, вроде «Холисала», «Камистада», «Калгеля» (последний часто назначается малышам при прорезывании зубов).

Еще одним эффективным лечебным средством является раствор «Фурацилин», разведенный в пропорции – 1 таблетка на 0,2 литра воды. Чтобы снять острую боль, можно выпить таблетку аптечного обезболивающего. Только помните, что лекарства, и особенно антибиотики, можно принимать исключительно по назначению врача.

Профилактика болезней десен

Болит нижняя или верхняя десна, воспаляется в конце челюсти? Важно понимать, что многие заболевания полости рта и десен в частности развиваются из-за несоблюдения гигиены. Однако при грамотном и систематическом уходе можно свести все риски к самому минимуму. Итак, правильная профилактика предполагает соблюдение следующих правил:

  • регулярно посещать кабинет стоматолога: с целью прохождения профилактических осмотров. Раз в полгода специалисты рекомендуют проходить профессиональную чистку от налета и зубных отложений,
  • ежедневно утром и на ночь нужно чистить зубы и «спинку» языка щеткой: очень большое количество болезнетворных бактерий собирается на этих поверхностях,
  • пользоваться ирригатором: это портативное приспособление, которое под высоким давлением подает тонкую струю воды для качественной очистки труднодоступных мест,
  • пользоваться специальными ополаскивателями для дезинфекции полости рта,
  • после каждого приема пищи ополаскивать полость рта водой и пользоваться зубной нитью.
чистить зубы ребенку

С раннего возраста приучайте детей к гигиене зубов

Если выполнять эти простые правила, то вопросы о том, почему десны болят и воспаляются, в том числе и над зубами, отпадут сами собой. Грамотная профилактика и систематический уход за полостью рта – залог здоровых десен и зубов.


  1. Наумова В.Н., Туркина С.В., Маслак Е.Е., «Взаимосвязь стоматологических и соматических заболеваний», Волгоградский научно-медицинский журнал, 2016 год

Что делать, если воспалилась десна?

Воспаление десен опасно быстрым распространением инфекции. Его нужно вылечить быстро. Без лечения воспалительный процесс переходит в пародонтит. Это — заболевание, при котором происходит рецессия десны, разрушение связок, удерживающих в лунке зуб, его выпадение.

Воспаленная деснаКак лечить воспаление десны?

Тактика лечения определяется причиной воспалительного процесса.

Механическая травма. Участок слизистой может воспалиться из-за пломбы неправильной формы, неправильно установленных брекетов и ожогов. В редких случаях воспалительный процесс начинается из-за единичной травмы — ожога или удара.

Если слизистая травмируется регулярно, нужно убрать причину этого: скорректировать форму протеза или пломбы, отрегулировать брекет-систему. Лечение начинают только после этого. Снимать воспаление, пока есть риск новых травм, бессмысленно — состояние пародонта продолжит ухудшаться.

Чтобы остановить воспалительный процесс, врач назначает местные препараты: стоматологические гели, растворы для полоскания с антисептическим действием. Для полоскания могут использоваться средства с дубильными веществами, которые снизят кровоточивость, ускорят заживление.

Зубной камень, кариес или пульпит. Воспаление развивается по-разному. Если причина — в зубном камне или кариесе, чаще пораженным оказывается участок у десневого края в области больного зуба. При таком воспалении зубной камень снимают, кариес лечат, используют местные противовоспалительные средства. Если инфекция успела распространиться, выполняют чистку пародонтальных карманов. При пульпите инфекция проникает в ткани пародонта через верхушку корня, перфорацию в зубном корне. Воспаление идет внутри, и, чтобы снять его, нужно более сложное лечение — кюретаж пародонтальных карманов или вскрытие нагноения с очисткой тканей, использование местных антисептиков, прием антибиотиков.

Системные заболевания, нарушения. Десны могут воспаляться из-за недостатка витаминов, нарушения обмена веществ, снижения иммунитета, некоторых хронических заболеваний. Лечение — симптоматическое, с использованием местных антисептиков, механической очистки пародонтальных карманов, гнойников (если появляются). Его начинают после того, как будет решена основная проблема со здоровьем, иначе ткани могут быть повторно инфицированы.

Пародонтит. Воспалительное заболевание, которое появляется из-за недостаточно эффективной гигиены полости рта, снижения иммунитета, нарушений в питании, кровоснабжении тканей. Первые симптомы — небольшая кровоточивость при чистке зубов, при пережевывании еды. Признаки воспаления (отек, болезненность, краснота слизистых) появляются уже на второй стадии пародонтита. Без лечения под деснами образуется гной, зубы становятся подвижными, возможно их выпадение. Пародонтит требует срочного лечения. Чем раньше оно будет начато, тем больше шансов сохранить зубы.

Осложнение пародонтоза. Пародонтоз — невоспалительное заболевание, при котором из-за нарушения в питании десневых тканей начинается их рецессия (уменьшение объема). При пародонтозе поражение охватывает связки, удерживающие зуб в лунке, альвеолярные отростки и т.п. Воспаление может развиваться как осложнение на поздних стадиях заболевания. Часто сопровождается флюсом. Признаки пародонтоза — бледность слизистых, опускание десневого края (кажется, что коронки становятся длиннее), появление чувствительности при контакте с кислым или сладким, с температурными раздражителями. Уже при этих симптомах нужно обратиться к пародонтологу, чтобы проверить состояние десен. Осложненный воспалительным процессом пародонтоз плохо поддается лечению, опасен потерей даже здоровых зубов.

Воспаление десенКак развивается воспаление?

Если десны воспаляются, начать лечение нужно как можно быстрее. Воспаление быстро прогрессирует, и чем дальше — тем сложнее его снимать. Симптомы развиваются в несколько этапов:

  • дискомфорт, зуд, небольшая болезненность одного из участков десен;
  • появление отека — размер десны увеличивается, она опухает, десневой край «поднимается», закрывает часть коронки. Появляются болезненные ощущения при пережевывании еды, чистке зубов, надавливании;
  • изменение цвета слизистых — становятся красными, яркими, десневой край может стать темным;
  • отек продолжает увеличиваться, внутри формируется гнойник, болезненность становится постоянной, пораженный участок увеличивается;
  • появляются сопутствующие симптомы: воспаляется, увеличивается в размерах и начинает болеть ближайший к пораженному участку лимфатический узел, может появиться зубная боль;
  • на десне (или внутри нее) формируется гнойник. Без лечения возможно появление кисты, свища, флюса. Возможно повышение температуры тела, общее недомогание, головные боли.

От появления первых признаков дискомфорта до появления гнойника могут пройти всего сутки, поэтому стоматологи клиники «ДентоСпас» рекомендуют как можно быстрее записаться на прием к стоматологу или пародонтологу.

Помощь при воспалении десен в домашних условиях

До визита к врачу, чтобы замедлить воспаление и снять боль, можно выполнять полоскания кипяченой водой, антисептическими растворами. При этом не рекомендуется слишком часто использовать составы на спиртовой основе. Они могут сушить слизистые, ухудшая их состояние. Можно использовать стоматологические антисептические гели. Нельзя греть или охлаждать воспаленный участок. Чистку зубов выполняют аккуратно, чтобы не травмировать слизистые. Пережевывать твердую пищу нужно осторожно, на другой стороне (не нагружать воспаленную часть десны).


У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.


воспаленных десен — симптомы, причины, лечение, домашние средства

Последний обзор Dr.Mary 27 сентября 2011 г.

Существует множество причин воспаленных десен, от незначительной травмы и раздражения до серьезных заболеваний десен. Воспаление десен может сделать десны склонными к кровотечению и очень болезненными.

Воспаление десен обычно является следствием отсутствия надлежащей гигиены полости рта. Здесь перечислены некоторые важные причины, симптомы и признаки, а также некоторые простые варианты лечения, а также домашние средства от воспаления десен.

Симптомы

Некоторые из симптомов и признаков воспаленных десен включают в себя:

  • отек
  • воспаленный
  • Нежность
  • боль
  • Зловонное дыхание
  • Цвет десен может измениться с розового на ярко-рыжий

Воспаленные десны могут стать легко склонными к кровотечению, даже когда только раздражены немного. Поэтому, если эти десны раздражаются при чистке или приеме пищи с острыми краями, они могут очень легко кровоточить.

Причины

Раздражение десен или травмы из-за резкой чистки — частая причина воспаленных десен. Но такая легкая травма или раздражение обычно не нуждаются в медицинской помощи и предотвращаются стоматологическим уходом, который уместен ежедневно. Но иногда воспаленные десны могут быть признаком или признаком осложнений, которые являются серьезными, а не незначительным раздражением. Некоторые из этих болезней включают:

  • Гингивит
  • Заболевания пародонта
  • Плохо облегающие протезы
  • Недоедание
  • Некоторые лекарства
  • Цинга
  • Язвы болячки

Гингивит — это заболевание десен, которое вызывает воспаление десен, которое может возникнуть, если гигиена полости рта не соблюдается должным образом, например, регулярно пользуйтесь зубной нитью и щеткой.Он создается частицами пищи, которые оседают в промежутках между зубами и очень маленькими деснами. В конечном итоге это создает образование зубного налета и со временем приводит к продвижению тартера.

Все это создает среду, которая очень благоприятна для создания бактерий, приводящих к инфекциям и воспаленным деснам. Гингивит может в конечном итоге привести к другим заболеваниям пародонта, многие из которых также характеризуются воспаленными красными деснами. Эти заболевания пародонта поражают кости, которые поддерживают зубы, в результате чего зубы освобождаются от десен и в некоторых случаях выпадают.

Помимо заболеваний десен, плохих зубных протезов, недоедания, некоторых лекарств, а также цинги, вызванной дефицитом витамина С, могут также вызывать воспаление десен.

Лечение

Если травма или небольшая травма являются причиной воспаления десен, то это состояние может исчезнуть само по себе без каких-либо лекарств или медицинской помощи. Но если воспаленные десны являются симптомом или признаком более тяжелого состояния, тогда потребуется лечение и соответствующие лекарства.В этих ситуациях лечение воспаленных десен зависит от причин, лежащих в основе. Если это связано с заболеванием десен, гингивитом, то стоматологи устранят зубной камень, а также налет, образовавшийся в небольших промежутках между зубами и десной. Чтобы лечить пародонит, стоматолог также удалит воспаленную ткань вместе с образовавшейся бляшкой. Таким образом, каждая точная причина проблем десен может быть обработана различными вариантами лечения или управления. Но, чтобы получить временную помощь от воспаления и боли, стоматологи могут посоветовать противовоспалительные или обезболивающие препараты без рецепта или по рецепту.

Домашние средства

Есть некоторые средства, которые можно использовать в домашних условиях для воспаленных десен, которые могут помочь в ослаблении боли и / или отека, вызванного. Такими средствами для воспаленных десен являются:

  • Солевой раствор — это домашнее средство, которое отлично подходит при любых проблемах с полостью рта или деснами. Журчание с соленой водой много раз в день, поможет уменьшить боль в десне, а также ускорит любой процесс заживления.
  • Когда лед применяется к воспаленным или воспаленным деснам, он может быстро облегчить воспаление и боль.
  • Нанесение пасты из пищевой соды и воды на десну может предотвратить рост бактерий во рту. Но не массируйте и не натирайте жвачку пастой из пищевой соды.
  • гель алоэ вера — также домашнее средство, превосходное для облегчения боли, а также воспаления десен.
  • Масло гвоздики можно наносить на пораженные десны. Это продукт с известными антисептическими свойствами и может быть использован для лечения различных заболеваний зубов и десен.
  • Помимо масла гвоздики, масло чайного дерева также обладает хорошими антисептическими свойствами и, следовательно, может также использоваться для болезненных и воспаленных десен.

Но действительно наиболее важной терапией для лечения воспаления десен, которое является рецидивирующим, а также других заболеваний десен, является обеспечение хорошего поддержания гигиены полости рта. Регулярная чистка мягкой зубной щеткой и зубной щеткой — это две лучшие вещи, которые человек может сделать для правильного ухода за зубами. Но у людей, которые впервые используют зубную нить, а также у тех, у кого воспаленные десны, могут возникнуть некоторые проблемы с самого начала. Например, десны, которые воспаляются после чистки зубной нитью, могут слегка кровоточить, особенно когда техника чистки зубной нитью неверна.Поэтому будьте уверены, что зубы чистятся правильно, и регулярно проходите стоматологические осмотры — не реже двух раз в год.

,

причин и способов лечения отека десен

Если у вас опухшие воспаленные десны, вы знаете, что они могут привести к серьезному дискомфорту. Наиболее распространенной причиной воспаления является заболевание десен, но неправильная чистка или использование зубной нити, употребление табака, химиотерапия, гормональные изменения и раздражение от зубного оборудования также могут играть роль.

Поскольку более 50 процентов взрослых американцев страдают от ранних заболеваний десен, воспаленные десны являются распространенным заболеванием. В зависимости от тяжести воспаленных десен, вы можете страдать от одного из двух типов заболеваний десен:

  • Гингивит : ранняя и относительно легкая форма заболевания десен, гингивит поражает миллионы американцев каждый год.Одним из наиболее распространенных признаков заболеваний десен являются воспаленные десны, которые могут кровоточить, когда вы чистите зубы или пользуетесь зубной нитью. Хотя гингивит не является серьезным, важно лечить болезнь, чтобы избежать дальнейшего прогрессирования.
  • Пародонтит : Когда гингивит не лечится своевременно, он может прогрессировать до более серьезного типа заболевания десен, известного как периодонтит. В этот момент воспаленные десны становятся более болезненными, и ваши зубы могут начать расшатываться. Это потому, что периодонтит начал повреждать ткань, которая удерживает ваши зубы на месте.Лечение воспаленных десен и пародонтита очень важно для вашего долгосрочного здоровья полости рта.

Воспаленные десны можно довольно легко лечить, чтобы обратить вспять раннее заболевание десен. Вы можете начать лечение воспаления, приняв следующие меры, чтобы восстановить здоровье десен и рта.

  • Почистить технику чистки. Менее энергично чистите зубы, чтобы не повредить ткани вокруг зубов, которые могут вызвать воспаление десен. Также специалисты рекомендуют использовать щетку с мягкой нейлоновой щетиной для предотвращения повреждения десен.Наконец, обязательно используйте мягкие движения вперед и назад.
  • Зубочистка прилежно. Зубная нить удаляет частицы пищи, которые остаются между зубами и могут вызвать образование зубного налета и зубного камня, которые могут привести к заболеванию десен и воспаленным деснам. Кроме того, будьте осторожны при использовании зубной нити, чтобы избежать воспаленных десен. Аккуратно вставьте зубную нить между зубами, не вдавливая ее и не повреждая десны.
  • Промыть регулярно. Полоскание рта помогает удалить частицы пищи и мусор, а также углеводы, которые вызывают зубной налет и могут привести к заболеванию десен.Таким образом, независимо от того, где вы находитесь, это помогает полоскать рот после каждого приема пищи или закуски. Также важно иметь жидкость для полоскания рта, специально разработанную для ваших десен — попробуйте добавить ополаскиватель Crest Gum Care для полоскания рта в программу ухода за полостью рта. Это помогает нейтрализовать бактерии зубного налета и уменьшить ранние признаки заболеваний десен, таких как гингивит.
  • Кисть с формулой для ухода за деснами. Если вы страдаете от чувствительности зубов, вы можете попробовать чистить зубной пастой Crest Gum and Sensitivity. Уникальная формула дает право на источник проблемы, обрабатывая десны для быстрого облегчения.Поскольку здоровый рот начинается на линии десен, внимание к этой области является ключевым.
  • Используйте зубную пасту против гингивита. Подумайте об использовании зубной пасты, такой как Crest Gum Detoxify Deep Clean, которая может достичь и нейтрализовать налет, обнаруженный вокруг линии десен, и помочь в лечении проблем с деснами до их начала. Вредные бактерии налета вокруг линии десен могут даже привести к ослаблению эмали — попробуйте Crest Gum and Enamel Repair, чтобы решить проблемы с деснами и эмалью. Поскольку здоровый рот начинается на линии десен, внимание к этой области является ключевым.
  • Улучшите свое питание. Употребление хорошо сбалансированной диеты может способствовать улучшению здоровья десен. Обязательно получите много витамина С и кальция, которые могут свести к минимуму вероятность появления опухших десен.
  • Снятие стресса. Высокий уровень стресса может повлиять на уровень гормонов, особенно гормона кортизола. Кортизол может привести к воспалению и, возможно, к воспалению десен. Попробуйте снять стресс как можно больше.

Наконец, если вы страдаете от воспаленных десен, обязательно посетите стоматолога для рекомендаций по лечению.Ваш стоматолог может помочь точно определить конкретную причину воспаления и помочь вам улучшить здоровье десен. Хорошей новостью является то, что вам не нужно жить с воспаленными деснами,
, поскольку есть множество способов лечения.

Источник:

  1. http://www.webmd.com/oral-health/guide/gum-problem-basics-sore-swollen-and-bleeding-gums#1

,

воспаленных десен: причины и варианты лечения

Воспаленные десны являются типичной проблемой и могут иметь различные причины. Если вы испытываете воспаление десен, которое длится дольше, чем несколько дней, вам следует обратиться к своему стоматологу. Пока вы ждете консультации, вы можете сделать несколько вещей, чтобы уменьшить серьезность воспаления и боли.

Причины воспаленных десен

Существует несколько типичных причин воспаления десен, которые могут соответствовать вашим ситуациям:

  • Лекарства: Если вы только недавно начали принимать лекарства, ваши воспаленные десны могут быть побочным эффектом препарата.Поговорите с врачом о побочных эффектах лекарства и выясните, есть ли альтернативы.
  • Переключатель марки: Если вы на самом деле недавно изменили марку зубной пасты или жидкости для полоскания рта, возможно, у вас возникла реакция на компоненты.
  • Плохое питание: В частности, недостаток витамина С может вызвать воспаление десен, поэтому, если вы не употребляли овощи и фрукты, возможно, виновата ваша диета.
  • Гингивит: Основной причиной воспаленных десен является гингивит.Если вы плохо чистите зубы и пользуетесь зубной нитью, это может быть проблемой.

Существует множество других возможных причин и факторов воспаления десен, поэтому обсуждение ваших симптомов с вашим стоматологом — лучший способ получить точный и полный диагноз.

Как лечить воспаленные десны

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, и пара вещей, которые вы не должны делать, чтобы облегчить боль и уменьшить воспаление в деснах или даже воспаленную десну только вокруг одного зуба.

Do:

  • Кисть и нить обычно . Если основной причиной воспаления десен является гингивит, хорошее здоровье полости рта является первым шагом к выздоровлению.
  • Улучшите свою диету . Включите в свой рацион некоторые дополнительные овощи и фрукты и на некоторое время избегайте употребления напитков и кофеина.
  • Прополоскать рот соленой водой . Это может уменьшить боль в воспаленных деснах.
  • До свидания! Обязательно посетите, если воспаление десен продолжается.Зубной эксперт может определить точную причину воспаления и помочь вам быстрее улучшить здоровье зубов и десен.

Не:

  • Не продолжайте использовать зубные пасты и жидкости для полоскания рта, которые ухудшают ваши десны. Жидкость для полоскания рта, которая содержит алкоголь, может ухудшить воспаленные десны. Поменяйте зубную пасту, если вы обнаружите, что она травмирует пораженный участок.
  • Не употребляйте алкоголь и табак, учитывая, что оба эти вещества могут еще больше ухудшить состояние ваших десен.
  • Не пренебрегайте проблемой. Начните действовать, чтобы помочь уменьшить воспаление, и обратитесь к специалисту, чтобы убедиться, что воспаление в деснах не является симптомом чего-то более серьезного.

Как избавиться от воспаленных десен с помощью пошагового руководства

Вот 5 способов избавиться от воспаления десен в домашних условиях:

1. Теплые и холодные компрессы

Теплые и холодные компрессы могут быстро помочь воспаленным воспаленным деснам, поскольку они помогают уменьшить боль и воспаление.Вы должны держать компрессы на лице, а не прямо на воспаленных деснах.

  1. Смочите чистую ткань в теплой воде и отожмите лишнюю жидкость.
  2. Держите ткань лицом к лицу в течение 5 минут.
  3. Затем оберните пакет с замороженным горошком в тонкое полотенце и прижмите его к лицу, пока область не станет немного оцепенелой.
  4. Повторите цикл еще 2 или 3 раза.
  5. Используйте это лечение по мере необходимости.

2. Соленая вода

Соль — еще одно надежное средство для воспаленных десен.Это предотвращает развитие бактерий во рту и предотвращает инфекции, которые могут добавить к многочисленным проблемам со здоровьем полости рта.

  • После чистки зубов зубной щеткой с мягкой щетиной аккуратно протрите десны солью в течение нескольких секунд. Смыть теплой водой. Делайте это один раз в день. После восстановления здоровья десен делайте это 3 раза в неделю, чтобы предотвратить повторение.
  • Другой вариант — добавить от 1/2 до 1 чайной ложки соли на стакан теплой воды и использовать ее для полоскания рта два раза в день до исчезновения воспаления.

3. Перекись водорода

Перекись водорода может также помочь в уменьшении воспаления десен и боли. Это может даже помочь убить бактерии и бороться с устными проблемами. Для здоровья полости рта используйте только пищевой 3-процентный раствор перекиси водорода.

  1. Смешайте равные части 3-процентного раствора перекиси водорода и воды. Размешайте раствор вокруг десен и зубов в течение 30 секунд. Смойте теплой водой.
  2. Смешайте 1 чайную ложку пищевой соды с достаточным количеством перекиси водорода, чтобы получить пасту.Натрите эту пасту на деснах, подождите 1 минуту, затем тщательно промойте рот водой.

Используйте любой из этих методов лечения 2 или 3 раза в неделю.

Имейте в виду: убедитесь, что вы не глотаете перекись водорода.

4. Пакетики черного чая

В пакетиках черного чая

есть дубильные вещества, которые могут помочь уменьшить воспаление десен. Кроме того, его антиоксидантные свойства способствуют хорошему здоровью полости рта.

  1. Заварить пакетик чая в кипящей воде 2-3 минуты.
  2. Снимите его и дайте ему остыть до приемлемой температуры.
  3. Держите чайный пакетик на пораженной области десен от 10 до 15 минут.
  4. Прополощите рот теплым раствором соленой воды.
  5. Повторите один раз в день в течение нескольких дней.

5. Алоэ Вера

Другим эффективным решением для лечения воспаленных и кровоточащих десен является алоэ вера. Эта трава обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые могут предотвратить развитие бактерий, вызывающих зубной налет во рту, и уменьшить раздражение десен.

  1. Разрежьте лист алоэ вера, чтобы получить гель.
  2. Чистым пальцем натрите гель на деснах.
  3. Тщательно помассируйте в течение 1-2 минут.
  4. Промыть теплой водой.
  5. Повторяйте несколько раз в день, пока ваше состояние не улучшится.
,

Inflamed Gums изображений, стоковые фото & векторов

Вы в настоящее время используете более старый браузер, и ваш опыт может быть неоптимальным. Пожалуйста, рассмотрите возможность обновления. Выучить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial homeРазвлеченияНовостиРояльностьСпортМузыкаМузыкальный домПремиумБитИнструментыИнструменты редактора шаттеровМобильные приложенияПлагинИзображение изменения размеровФайл-конвертерКоллаж создательЦветные схемыБлог ГлавнаяДизайнВидеоКонтракторНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыВсе изображения
  • Все изображения
  • Фотографии
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакция
  • Кадры
  • Музыка

  • Поиск по изображению

Воспаленные десны

по изображениям

  • Сортировать по
    • Наиболее актуально

      Свежий контент

  • Тип изображения
    • Все изображения

      Фотографии

      Векторы

      Иллюстрации

    0
    • Все направления

      Горизонтальные

      Вертикальные

  • Цвет

,
3Окт

Эутиреоидный статус ттг что это: The request could not be satisfied

Функциональные отклонения в тиреоидном статусе (синдром эутиреоидной патологии) при соматических заболеваниях | #12/18

Как показывает клиническая практика, нередко при соматических заболеваниях, особенно тяжело протекающих, возникают отклонения в крови уровней общих и/или свободных фракций тирео­идных гормонов в отсутствие органического поражения самой щитовидной железы (ЩЖ) [1, 2]. По данным отдельных авторов, до 70% пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии, имеют транзиторные отклонения в концентрации тиреоидных гормонов [3].

В литературе для обозначения данного состояния используются различные термины: синдром нетиреоидных заболеваний, эутиреоидный патологический синдром, синдром эутиреоидной слабости, синдром псевдодисфункции ЩЖ, синдром эутиреоидного больного, синдром эутиреоидной патологии (СЭП). Последнее название нам представляется наиболее предпочтительным.

Полагают, что в основе развития СЭП лежат механизмы, связанные с нарушением дейодирования тироксина (Т4) в печени, увеличением или уменьшением связывания гормонов ЩЖ с белками плазмы, повышением утилизации три­йодтиронина (Т3) тканями, отклонениями секреции тиреотропного гормона (ТТГ) и рядом других процессов [4]. В отечественной литературе принято выделять 3 основных типа СЭП.

СЭП 1-го типа (СЭП-1) характеризуется снижением в крови общего и свободного Т3 (синдром «низкого Т3»). Для СЭП 2-го типа (СЭП-2) свойственно снижение в крови общих и/или свободных фракций Т3 и Т4. При СЭП 3-го типа (СЭП-3) имеет место рост фракций Т3 и/или Т4 [5, 6].

Кроме вышеперечисленных типов СЭП, выделяют так называемый синдром «аномалий ТТГ» [7], в который объединяют состояния с низким или высоким уровнем ТТГ при нормальных значениях в крови Т3 и Т4. Так как этот синдром не входит в вышеприведенную классификацию разновидностей СЭП, мы предлагаем обозначать его как СЭП 4-го типа (СЭП-4) [8].

Широкая распространенность патологии ЩЖ, многообразие ее клинических проявлений обусловили относительное частое и вместе с тем не всегда оправданное использование тестов оценки тиреоидного статуса при различных соматических заболеваниях. При их проведении не всегда учитывается, что результаты этих тестов могут быть достаточно сложны в интерпретации [9]. Это относится, в частности, к функциональным отклонениям тиреоидного статуса, трактуемым как СЭП.

Целью настоящего исследования явилось изучение распространенности СЭП и его типов при различных соматических заболеваниях.

Материалы и методы исследования

В исследование случайным образом отобрано 1008 человек, больных различными соматическими заболеваниями и госпитализированных в стационары специализированных лечебных учреждений г. Чебоксары. В зависимости от патологии пациенты были распределены по следующим клиническим группам: сахарный диабет (СД) 1 типа — 58 человек, СД 2 типа — 60, наследственный эритроцитоз — 60, язвенная болезнь (ЯБ) 12-перстной кишки — 60, остеоартроз — 56, ревматоидный артрит — 95, туберкулез легких — 76, гнойно-воспалительные заболевания (ГВЗ) челюстно-лицевой области — 88, пневмония — 90, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — 64, хроническая болезнь почек (ХБП) 5-й стадии — 72, острый инфаркт миокарда — 60, острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) — 68, преэклампсия — 101 человек.

Контрольная группа сформирована из 45 человек, отобранных после детального обследования популяционной выборки из 205 практически здоровых жителей Чувашии. У лиц контрольной группы были исключены соматические заболевания, клинические признаки гипо- и гипертиреоза, а путем ультразвукового исследования (УЗИ) — структурные изменения в ЩЖ.

У всех обследованных контрольной и клинических групп наряду с УЗИ ЩЖ исследовали посредством иммуноферментного анализа содержание в крови ТТГ, общих и свободных фракций Т3 и Т4, антител к тиреопероксидазе. Причем у всех больных уровень тирео­идных гормонов определяли в динамике 2–3 раза, а у отдельных пациентов с отклонениями в тиреоидном статусе при сомнении в диагнозе — через 2–4 недели после выписки из стационара.

Ни один из обследуемых пациентов не принимал в период наблюдения препараты, способные повлиять на тиреоидные показатели (глюкокортикоиды, β-блокаторы, амиодарон и др.).

Распространенность СЭП и его отдельных типов выражали в виде P ± mp%, где Р — частота признака, mp — величина ее ошибки.

В группе контроля случаев СЭП выявлено не было. При сравнении распространенности СЭП в клинических группах с группой контроля использовали точный метод Фишера с определением достоверности различий PF. При большом объеме выборки (при n > 60) предпочтение отдавали критерию кси-квадрат (χ2) с поправкой Йейтса (Pχ2). Различия относительных величин считали достоверными при PF и Pχ2 ≤ 0,05.

Результаты и их обсуждение

Как уже было отмечено, в группе контроля у здоровых лиц не было выявлено ни одного случая СЭП. Между тем, как следует из данных таблицы, в клинических группах СЭП встречался более чем в трети случаев — 36,5 ± 1,5% (368 из 1008) и его представительство в существенной мере зависело от характера патологии.

В половине и более случаев СЭП встречался при наследственном эритроцитозе, ХБП 5-й стадии, обоих типах СД. При этих заболеваниях доминировал СЭП-1 («синдром низкого Т3»). Этот тип был самым распространенным и во всей клинической группе в целом: он встречался практически у каждого пятого (19,4%) пациента с тяжелым соматическим заболеванием. Снижение Т3 в крови в этих случаях было, очевидно, связано с торможением периферической конверсии Т4 в Т3 вследствие угнетения 5’-монодейодиназ [10]. Этому, по нашему мнению, способствуют метаболические нарушения на тканевом уровне (ацидоз, гипоксия, оксидативный стресс и др.), которые обычно обусловлены декомпенсацией основного заболевания (кето­ацидоз при СД 1 типа, острая левожелудочковая недостаточность при остром инфаркте миокарда, тканевая гипоксия при наследственном эритроцитозе, эндотоксикоз при ГВЗ) [11].

СЭП-2 («синдром низкого Т4») выявлялся нами у больных с СД 1 типа, имеющих выраженную диабетическую нефропатию, у пациентов с ОНМК, у больных с обострением ЯБ 12-перстной кишки, ХБП 5-й стадии, получающих программный гемодиализ. При этом типе СЭП наряду с ухудшением периферической конверсии Т4 в Т3, по всей видимости, снижается и продукция Т4 в самой ЩЖ. Не исключено, что имеет значение и усиление метаболического клиренса Т4 [10].

СЭП-3 (синдром «высоких Т3 и/или Т4») был свойственен 61,8% пациентов с легочным туберкулезом. Как правило, он наблюдался при активных проявлениях туберкулеза — распаде, обсеменении и бактериовыделении. Кроме того, высокие цифры свободных Т4 и Т3 были зафиксированы у 10% пациентов с ОНМК, которым свойственно более тяжелое течение постинсультного периода. Природа этого типа СЭП до конца не ясна. Повышение в крови Т4 можно связать, на наш взгляд, с увеличением в крови уровня тироксинсвязывающего глобулина, недостаточной ассимиляцией Т4 печенью, стимулирующим влиянием на ЩЖ продуктов распада тканей и жизнедеятельности микобактерий [11].

Как уже отмечалось, СЭП-4 тождественен синдрому «аномалий ТТГ», выделяемому отдельными авторами для обозначения состояний, при которых наблюдается или пониженный, или повышенный уровень ТТГ [7]. Согласно нашим данным, СЭП-4 относительно часто встречался при остром инфаркте миокарда (26,7%) и остеоартрозе (25,0%). Причем при обоих заболеваниях наблюдался вариант с низким уровнем ТТГ. При остром инфаркте миокарда это снижение объяснялось угнетающим влиянием на синтез ТГГ глюкокортикоидов, а при остеоартрозе — воспалительных цитокинов [8, 11]. СЭП-4 с высоким ТТГ — самая редкая, на наш взгляд, разновидность СЭП. В некоторых случаях (например, при ГВЗ) этот вариант сменяет «синдром низкого ТТГ», что можно рассматривать как восстановительную гиперреактивность гипофиза. Далее, судя по нашим наблюдениям, за непродолжительным увеличением ТТГ, как правило, следует полная нормализация параметров тиреоидного статуса. Кратковременное повышение ТТГ перед выздоровлением отмечают и другие авторы [9].

Несмотря на то, что низкий и высокий ТТГ зачастую при СЭП являются последовательными фазами адаптивной реакции гипофиза на тот или иной патологический процесс, объединять эти две разновидности СЭП в пределах одного типа можно только с определенными оговорками. Мы предлагаем в пределах СЭП-4 выделять отдельно подтип с низким уровнем ТТГ (подтип 4а) и с высоким уровнем ТТГ (подтип 4б). В общем случае 4а-подтип характерен для острой фазы патологического процесса, 4б-подтип является предвестником процесса выздоровления.

Динамическое наблюдение за соматическими больными демонстрирует связь выраженности отклонений в тиреоидных гормонах с тяжестью патологического процесса и безусловную обратимость этих сдвигов по мере улучшения состояния. Пока неясно, является ли СЭП благоприятной адаптивной реакцией на болезнь, вызывающей уменьшение энергетических потребностей тканей, либо неблагоприятной реакцией, приводящей к угнетению обменных процессов [6]. С учетом этого мы, как и большинство авторов, не считаем, что функциональные сдвиги в тиреиодном статусе по типу СЭП нуждаются в дополнительной медикаментозной коррекции.

Заключение

Таким образом, проведенное исследование демонстрирует относительно высокую частоту функциональных отклонений тиреоидного статуса по типу СЭП у тяжелых соматических больных, которая в зависимости от нозологии варьирует в пределах от 10% до 65,5%.

Существует определенный параллелизм между тяжестью патологии, вероятностью развития и выраженностью гормональных отклонений при СЭП: чем тяжелее основное заболевание, тем более выражены изменения в содержании тиреоидных гормонов.

СЭП, как правило, не нуждается в специальной медикаментозной коррекции. Залогом его обратного развития является успешное лечение основного заболевания.

Литература

  1. Wartofsky L. The low T3 or «sick euthyroid syndrome»: update 1994. In.: Braverman L. E., Refetoff S. (eds). Clinical and molecular Aspects of Diseases of the Thyroid // Endocrin. Rev. Monographs. 1994; 3: 248–251.
  2. Wartofsky L., Burman K. D. Alteration in thyroid function in patients with systemic illnesses: the «euthyroid sick syndrome» // Endocr. Rev. 1982; 3: 164–217.
  3. Sattar A., Asif N., Dawood M. M. et al. Euthyroid sick syndrome // J. Pakistan Med As. 2003; 53 (6): 45–57.
  4. Браверман Л. И. Болезни щитовидной железы / Пер. с англ. Л. И. Браверман. М.: Медицина, 2000. 432 с.
  5. Трошина Е. А., Абдулхабирова Ф. М. Синдром эутиреоидной патологии (Euthyroid sick syndrome) // Проблемы эндокринологии. 2001; 47 (6): 34–36.
  6. Панченкова Л. А., Трошина Е. А., Юркова Т. Е. Синдром эутиреоидной патологии в клинике внутренних болезней // Российские медицинские вести. 2003; 8 (1):. 11–15.
  7. Chopra I. J., Hershman J. M., Pardridge W. M., Nicoloff J. T. Thyroid function in nonthyroidal illness // Ann Intern Med. 1983; 98: 946–957.
  8. Мадянов И. В., Кичигин В. А., Кублов А. А. и др. Функциональные нарушения тиреоидного статуса в практике врача (патогенез, классификация, диагностика, тактика). Информационно-методическое письмо / Под ред. И. В. Мадянова, В. А. Кичигина. Чебоксары: Фонд «Здоровье», 2004. 15 с.
  9. Мельниченко Г. А., Рыбакова А. А. Как оценивать функциональное состояние щитовидной железы и что делать в ситуации, когда тесты оказываются неадекватными? // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2018; 14 (2): 86–91. DOI: 10.14341/ket9671.
  10. Будневский В. А., Грекова Т. И., Бурлачук В. Т. Синдром нетиреоидных заболеваний // Клиническая тиреоидология. 2004; 2 (1): 5–9.
  11. Мадянов И. В., Кичигин В. А. Структура и распространенность синдрома псевдодисфункции щитовидной железы при соматических заболеваниях // Практическая медицина. 2008; 3 (27): 36–37.

В. А. Кичигин*, 1, кандидат медицинских наук
И. В. Мадянов**, доктор медицинских наук, профессор

* ФГБОУ ВО ЧГУ им. И. Н. Ульянова, Чебоксары
** ГАУ ДПО ИУВ МЗ ЧР, Чебоксары

1 Контактная информация: [email protected]

 

Функциональные отклонения в тиреоидном статусе (синдром эутиреоидной патологии) при соматических заболеваниях/ В. А. Кичигин, И. В. Мадянов
Для цитирования:  Лечащий врач № 12/2018; Номера страниц в выпуске: 41-43
Теги: тироксин, тиреоидный статус, транзиторные отклонения

Неадекватное лечение гипотиреоза ассоциируется с увеличением риска развития фибрилляции предсердий и инсульта

Гипертиреоз – известный фактор риска развития фибрилляции предсердий (ФП) и иной сердечно-сопутствующей патологии.

На 89-й ежегодной конференции Американского Общества Тиреоидологов были доложены результаты наблюдательного исследования, призванного оценить возможное влияние неадекватной гормонзаместительной терапии гипотиреоза на риск развития ФП и инсульта.

В исследование было включено 643,054 пациентов, наблюдавшихся в США с 2004 по 2017г. в рамках программы управления по делам ветеранов, для которых были доступны данные хотя бы по двум измерениям уровня ТТГ на фоне проводимой гормонзаместительной терапии (левотироксином или комбинацией левотироксина и лиотиронина – синтетического аналога Т3).

В исследование не включались пациенты с раком щитовидной железы, для которых супрессивная терапия синтетическими аналогами гормонов щитовидной железы применяется для профилактики рецидива опухоли, а также больные, у которых колебания уровня ТТГ могут быть связаны с приемом лекарственных средств, оказывающих действие на функцию щитовидной железы (например, амиодарона).

Как оказалось, у трети пациентов был регистрировался уровень ТТГ, отражающий избыточную дозу синтетических аналогов гормонов щитовидной железы (<0,5 мкМЕ/мл). (В США нормальным считается уровень ТТГ 0,5-5,5 мкМЕ/мл). Слишком низкий уровень ТТГ (<0,1 мкМЕ/мл) ожидаемо ассоциировался с увеличением риска развития ФП — ОШ 1.16 (95% ДИ 1.10 — 1.22). ТТГ в диапазоне 0.1-0.5 мкМЕ/мл не увеличивал риск развития ФП.

Гораздо неожиданнее оказалась другая находка: вероятность ФП увеличивалась у пациентов с недостаточной терапией гипотиреоза при значениях ТТГ более 5,5 мкМЕ/мл: ОШ 1.18 (95% ДИ 1.52 — 1.21).

Риск инсульта увеличивался во всех трех когортах пациентов с неадекватной терапией гипотиреоза: при ТТГ менее 0,1 мкМЕ/мл ОШ инсульта составлял 1.16 (95% ДИ 1.05 — 1.28), при ТТГ 0,1-0,5 мкМЕ/мл ОШ составлял 1.11 (95% ДИ 1.04 — 1.14), у лиц с гипотиреозом (ТТГ ≥ 5.5 мкМЕ/мл) риск инсульта был наибольшим – ОШ 1.33 (95% ДИ 1.27 — 1.39) в сравнении с лицами с эутиреоидным статусом.

Данное исследование выявило еще один потенциальный модифицируемый фактор риска инсульта – неадекватный медикаментозный контроль гипотиреоза. Механизмы повышения риска инсульта при гипотиреозе требуют дальнейшего изучения и не объясняются только увеличением риска развития артериальной гипертонии и гиперхолестеринемии (поскольку эти факторы учитывались в многофакторной модели, и уровень ТТГ оказался независимым предиктором инсульта).

По материалам:

D. Reyes Gastelum et al. Understanding the risks of thyroid hormone replacement: is there a relationship between TSH level and atrial fibrillation and stroke? Thyroid.Oct 2019.ahead of print http://doi.org/10.1089/thy.2019.29085.abstracts

Текст: Шахматова О.О.

Эутиреоидный статус ттг что это

Анализ на тиреотропный гормон (ТТГ) и норма

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После посещения врача пациентам зачастую назначают исследование крови на ТТГ. Это делается из-за того, что у него возникли сбои в функционировании эндокринной системы.

ТТГ – гормон тиреотропного вида, вырабатываемый гипофизом, расположенном в головном мозге. Он помогает стимулировать щитовидную железу на воспроизводство гормонов Т3 и Т4. Разберемся подробнее в существующих нормах и отклонениях, связанных с недостаточным (повышенным) уровнем этого гормона.

Показания к сдаче анализа

Данное исследование назначается по разным причинам. Чаще всего врач проверяет уровень ТТГ, чтобы определить состояние щитовидной железы при следующих заболеваниях:

  • миопатия,
  • импотенция или снижение либидо,
  • женское бесплодие,
  • скрининг при беременности,
  • депрессия,
  • алопеция (когда выпадают волосы без установленной причины) и пр.
  • сердечная аритмия,
  • задержка развития у ребенка (психического или умственного),
  • увеличение щитовидки,
  • уменьшение щитовидки.

Кроме того, анализ ТТГ надо сдать, когда болезнь не установлена, но наблюдается снижение температуры до 35 и сохранение ее несколько дней.

Другими словами, назначение на ТТГ выдается не только, чтобы определить диагноз, но и при контроле уже существующего заболевания, связанного с функционированием щитовидной железы.

Рекомендуется периодически делать анализ ТТГ у женщин за 40 (перед тем как наступит менопауза) и после 60 лет.

Мужчины меньше страдают заболеваниями, связанными с щитовидной железой по сравнению с женщинами.

Нормы содержания гормона в организме

Нужно отметить, что хороший уровень ТТГ в крови у мужчин, детей и женщин разный, и зависим от возраста больного. Причем, даже в крови здорового человека значение его будет изменяться в течение дня (в зависимости от времени). У женщин результаты обусловлены ее состоянием (во время беременности и при овуляции).

  • у новорожденных 0 – 2 недель жизни норма ТТГ составит 0,7-11 мкМЕ/л,
  • у малышей 2 – 10 недель – 0,6-10,
  • у ребенка младше 2 лет — 0,5-7,
  • для ребенка 2 – 5 лет – 0,4-0,6,
  • у подростков – 0,4-5,
  • для молодых девушек до 25 лет – 0,6-4,5,
  • у женщин среднего возраста 25 – 50 лет – 0,4-4,
  • у женщин за 50 – 0,4-10,
  • у взрослых мужчин – 0,4-4,01.

При проведении исследования на ТТГ норма у мужчин, отличающаяся на 0,1, не считается отклонением от пределов.

Из этих данных можно сделать вывод, что чем старше становится человек, тем нормы ТТГ щитовидной железы становятся все ниже. Это происходит потому, что с возрастом работоспособность щитовидной железы падает, а значит, и потребность в данном гормоне становится ниже.

При беременности или во время менопаузы для женщин характерны допустимые несоответствия с нормой. Например, если анализировать во время вынашивания плода тиреотропный гормон, норма будет 0,2-3,5. Более конкретные цифры зависят от триместра и других индивидуальных особенностей.

О чем говорит повышение и понижение уровня ТТГ

Если расшифровка ТТГ показала повышенное содержание рассматриваемого гормона у женщины, условно это говорит о следующих причинах:

  • Произошли патологические преобразования в гипофизе. Это могут быть различные новообразования или онкологические болезни, во время которых ТТГ не поддается контролю.
  • Патологические преобразования щитовидки, связанные с уменьшением выработки трийодтиронина или тироксина.
  • аутоиммунный тиреодит с признаками тиреотоксикоза,
  • болезнь Пламмера,
  • диффузный зоб, при котором увеличивается щитовидная железа и нарушается ее работа,
  • эутиреоидный патологический синдром, не связанный с функционированием щитовидной железы,
  • новообразования злокачественного и доброкачественного характера,
  • кахексия — значительное истощение организма,
  • вторичный гипотиреоз,
  • стресс,
  • психические расстройства.

ТТГ, Т3, Т4. Что означают все эти цифры?

Гормоны Т4 и ТТГ необходимы для выполнения разных функций. Для сравнения, тиреоидные гормоны способствуют энергетическому обмену в организме. Даже когда человек спит, его телу необходимо много энергии, которая поддерживает жизненно важные процессы: дыхание, сокращение сердечной мышцы и пр. При сбоях в выработке данного гормона нарушается энергетический обмен, а значит, от этого страдает весь организм. Тиреотропный гормон действует на щитовидку, регулируя при этом появление Т4 и Т3.

Обычно характеристики показателей ТТГ и Т4 различны, когда наблюдаются нарушения: при недостатке гормонов гипофиз увеличивает образование ТТГ и наоборот. ТТГ4 и ТТГ корректируют функции организма в общем, вырабатывают витамин А, регулируют менструальный цикл, равномерный рост организма, функционирование кишечника, нервной системы, зрение и слух.

ТТГ3 и Т4 бывают двух видов — свободный и общий. В результатах исследования они указываются тоже отдельно. Выработанный тиреоцитами гормон поступает в кровь. Большая его часть скрепляется с молекулами белка, который способствует поступлению веществ в нужные ткани организма. Но остается небольшое количество гормона в крови, не вступающего в реакцию ни с какими другими веществами. Это свободный гормон. А полная сумма гормона — вступившего в реакцию и не вступившего — называется общим.

Способы проведения анализов

Для проведения анализа нужно четко понимать, как делают ТТГ. Ведь наибольший уровень гормона концентрируется у женщин глубокой ночью, именно тогда организм находится в глубокой стадии сна.

Для данного исследования нужна кровь из вены. 5-10 мл вполне будет вполне достаточно для получения результата.

Если необходимо выявить динамику изменения содержания ТТГ, биологический материал собирают в одно и то же время суток.

II поколение

Основывается на применении иммуноферментного анализа (ИФА). Для его проведения используются анализаторы, обладающие некоторыми преимуществами. Это:

  • небольшие размеры,
  • небольшая стоимость,
  • доступность российских составляющих,
  • применение без дополнительной закупки дорогостоящих автоматизированных лабораторных приборов.

Отрицательной стороной анализаторов II поколения является низкая точность полученного результата. Погрешность может доходить до 0,5. Кроме того, цена такого анализа сравнима по стоимости с анализатором следующего поколения. Владельцы лабораторий не считают нужным снижать стоимость услуг, даже не смотря на недостаточную точность исследования.

III поколение

За основу в этом новейшем методе исследования взят другой способ — иммунохемилюминесцентный метод. Его погрешность значительно меньше, чем у реактивов II поколения, причем этот показатель доходит до 500 (!) раз и составляет всего 0,01.

Учитывая, что стоимость этих двух анализов практически схожа, при назначении на эту процедуру лучше найти лабораторию, практикующую применение анализаторов III поколения.

Результат ТТГ, полученный пациентом, обычно содержит не только его индивидуальные показатели, но и расшифровку, позволяющую понять, соответствуют ли они нормальным границам. После получения результатов такого анализа врач может практически без труда определить диагноз.

Как подготовиться к сдаче анализа

Чтобы показатели, полученные после забора крови, соответствовали действительности, необходимо заблаговременно знать правила подготовки к анализу. Самый частый вопрос при сдаче ТТГ: натощак или нет нужно проводить процедуру. Но кроме этого, необходимо знать еще ряд нюансов.

Перед анализом нужно:

  • исключить из употребления спиртные напитки как минимум за двое суток до проведения процедуры,
  • не курить в течение суток до забора крови,
  • постараться не нервничать и не попадать в стрессовые ситуации,
  • исключить употребление гормональных лекарственных средств за 2 недели до процедуры. Для данного отказа нужна отмена их лечащим врачом. Если он посчитал необходимым продолжить лечение, значит, не стоит пренебрегать этими препаратами.
  • Кроме того, нужно очень внимательно отнестись к лекарствам и витаминам, содержащим йод. Он влияет на функционирование щитовидки и приводит к снижению показателей гормона. Врач решит, на какой день сдавать ТТГ после окончания приема лекарств.
  • соблюдать некоторую диету в течение 7 дней, отказаться от мучных, сладких, острых и жирных продуктов,
  • за неделю до анализов прекратить физические тренировки,
  • забор крови проводится натощак, не есть лучше в течение 8 часов перед процедурой. Если голод слишком сильный, разрешается выпить негазированной воды.

После получения анализа лечение, назначенное врачом, преследует одну цель – восстановить нормальный ТТГ в крови пациента.

Тиреотоксикоз и функциональные автономии щитовидной железы

Тиреотоксикоз и функциональные автономии щитовидной железы

Функциональная автономия может быть:

  1. Унифокальной, т. е. имеется одно объемное образование, которое выделяет тиреоидные гормоны самостоятельно. Например, токсическая аденома.
  2. Мультифокальной, т. е. имеются несколько образований, которые продуцируют избыток тиреоидных гормонов. Например, многоузловой токсический зоб.
  3. Диссеминированной, т. е. имеется диффузное распределение отдельных клеток щитовидной железы (тиреоцитов), которые обладают автономным синтезом тиреоидных гормонов.
Почему возникает функциональная автономия?

Основная причина функциональной автономии — хроническая гиперстимуляция щитовидной железы гормоном ТТГ, которая возникает в условиях йодного дефицита легкой и умеренной тяжести.

При недостатке йода происходит увеличение синтеза ТТГ, который в свою очередь стимулирует щитовидную железу, чтобы та вырабатывала больше тиреоидных гормонов. Под воздействием ТТГ происходит увеличение клеток в объеме (гиперплазия), что ведет к увеличению самой щитовидной железы и появлению диффузного эутиреоидного зоба (эндемического зоба).

Если эта стимуляция продолжается, то некоторые клетки начинают делиться и образуются узлы в щитовидной железе — так формируется многоузловой эутиреоидный зоб. На картинке выше показан механизм постепенного образования таких автономных узлов.

Далее часть клеток в узле начинает производить тиреоидные гормоны самостоятельно, без влияния ТТГ. В результате сначала в щитовидной железе образуются «горячие» узлы, но при этом сохраняется эутиреоидное состояние.

Когда количество таких автономных клеток начинает превышать некоторый порог, то сначала развивается субклинический тиреотоксикоз, а потом уже и манифестный тиреотоксикоз щитовидной железы со всеми его симптомами. Этот процесс очень долгий и может занимать многие годы. Этим и объясняется большой процент пациентов старше 50 лет с этим заболеванием. Еще до появления явных признаков этого заболевания долгое время имеется субклиническое течение.

Как часто встречается функциональная автономия?

Распространенность функциональной автономии зависит от уровня йодной недостаточности. В регионах с нормальным потреблением йода это заболевание почти не встречается.

В регионах с легкой и умеренной йодной недостаточностью функциональная автономия конкурирует среди причин повышения гормонов щитовидной железы с диффузным токсическим зобом. Что это за заболевание и каковы его симптомы, вы узнаете, прочитав статью «Внимание! Токсический зоб».

Среди лиц старше 50 лет в зоне йодного дефицита функциональная автономия является основной причиной.

Симптомы функциональной автономии

Симптомы определяются синдромом тиреотоксикоза и его осложнениями. В целом симптомы схожи с таковыми при диффузном токсическом зобе. Основное отличие — это отсутствие эндокринной офтальмопатии (поражении глаз). Рекомендую прочитать статью «Эндокринная офтальмопатия» и проверить имеются ли у вас симптомы этого заболевания.

Функциональная автономия характеризуется скудной симптоматикой или возможно преобладание какого-то одного симптома. Например, нередко заболевание начинается с нарушений ритма сердца (фибрилляция предсердий), которые могут быть даже при длительно текущем субклиническом тиреотоксикозе.

По характеру течения функциональную автономию можно разделить на:

  • компенсированную, когда имеются только «горячие» узлы, а ТТГ еще в норме
  • декомпенсированную, когда уже имеются признаки тиреотоксикоза щитовидной железы
Диагностика функциональной автономии

При подозрении на функциональную автономию производят забор крови на ТТГ, свободный Т4 и свободный Т3. В случае этого заболевания результаты будут следующими:

  • при субклиническом тиреотоксикозе ТТГ снижен, Т4 и Т3 в норме
  • при явном тиреотоксикозе ТТГ снижен, а Т4 и Т3 повышены

На УЗИ щитовидной железы обнаруживается узловой зоб, чаще — многоузловой. Кровоток в щитовидной железе часто ускорен.

Достоверную информацию нам дает такой метод исследования, как сцинтиграфия. Об этом методе я написала отдельную статью «Сцинтиграфия щитовидной железы», поэтому рекомендую к прочтению. При функциональной автономии выявляются так называемые «горячие» узлы, т. е. такие узлы, которые больше остальной ткани железы поглощают радиоизотоп.

Проведя сцинтиграфию, можно получить 3 варианта заключений:

  • Унифокальный вариант накопления радиохимпрепарата
  • Мультифокальный вариант накопления радиохимпрепарата
  • Диссеминированный вариант накопления радиохимпрепарата

В принципе, в двух первых случаях диагноз вполне ясен — это функциональная автономия. В третьем случае может потребоваться дифференциальная диагностика с диффузным токсическим зобом. На картинке в начале статьи как раз показан одиночный «горячий» узел, в то время как окружающая ткань железы подавлена и накопление радиохимпрепарата в ней понижено.

Основные отличия функциональной автономии от ДТЗ следующие:

  1. Пожилой возраст пациентов.
  2. В анамнезе эутиреоидный зоб.
  3. Нет поражения глаз.
  4. Скудная симптоматика.
  5. Нет антител к рецепторам ТТГ.
Лечение функциональной автономии

При компенсированной функциональной автономии у пожилых пациентов наиболее оправдана тактика активного наблюдения. При декомпенсированной функциональной автономии, когда развился тиреотоксикоз щитовидной железы, длительное лечение тиреостатиками не проводится, т. к. при их отмене тиреотоксикоз возвращается вновь.

Поэтому их используют только в качестве предоперационной подготовки для достижения эутиреоидного состояния. Методом выбора на сегодня является лечение радиоактивным йодом J131. В нашей стране, пожалуй, это лечение проводят только в г. Обнинске. После радикального лечения назначается заместительная терапия L-тироксином в возрастной дозе.

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • О компании
    • Наша миссия
    • История
    • Реквизиты
    • Карта сайта
  • Контакты
    • Схема проезда
  • Производители
    • Клиническая диагностика
    • Наука и Производство
  • Каталог
    • Клиническая диагностика
    • Наука и Производство
  • Сервис
    • Сервис центр
    • Тех. поддержка
    • Вопросы по микроскопии
  • Статьи
    • Гематология
    • Гемостаз
    • Биохимия
    • Вакуумные системы забора крови
    • Иммунология
    • Микроскопия
    • Техобслуживание
  • Новости

Главная / Статьи / Иммунология / Клинико-лабораторные алгоритмы оценки функциональной активности щитовидной железы

Клинико-лабораторные алгоритмы оценки функциональной активности щитовидной железы

В последние годы возрос интерес практических врачей разных специальностей к патологии щитовидной железы как в силу ее распространенности и частой обращаемости больных за медицинской помощью, так и из-за того, что эта патология оказывает заметное влияние на здоровье, работоспособность и качество жизни [1, 3, 7].

Только от заболеваний, сопровождающихся нарушением тироидной функции, по данным Канадского фонда исследования щитовидной железы страдают 200 млн. человек во всем мире [7].

Хотя единая, принятая во всех странах, классификация заболеваний щитовидной железы отсутствует, тем не менее, во всех классификациях за основу отнесения к той или иной нозологии берутся показатели функциональной активности железы, параметры, указывающие на ее размеры и структурная (морфологическая) характеристика [3, 13].

Еще 25 лет назад о функциональной активности железы судили, в основном, по поглощению изотопа или У значительной части людей, живущих вне иодной эндемии, имеется соответствие между уровнем накопления радионуклида и секрецией гормонов, однако в зоне иодной эндемии накопление может быть высоким не только при эутиреозе, но и при гипотиреозе. Вне зависимости от региона проживания накопление изотопа может оказаться парадоксально низким при диффузном токсическом зобе, если предварительно применялись иодсодержащие препараты, или же при чрезвычайно интенсивном биосинтезе тироидных гормонов. [3, 13]

С созданием в начале семидесятых годов радиоиммунных методов появилась возможность непосредственно судить об уровне тироидных гормонов в крови. Однако, до середины восьмидесятых годов, существовала возможность определять только суммарные, т.е. одновременно свободные и связанные с транспортными белками функции Т3 и Т4 (общий Т3 и общий Т4). Эти методы, обеспечив безусловный прогресс в диагностике и лечении тироидной патологии, не были лишены и серьезных недостатков [2]. Хотя на долю свободных фракций приходится всего 0,03% от общего Т4 и 0,3% общего Т3, однако, именно несвязанные с белком фракции обеспечивают биологическую и метаболическую активность гормонов [6].

Очень часто уровень общих, суммарных гормонов повышен или понижен в отсутствие какой-либо патологии, например, повышение суммарных (общих Т3 и Т4) типично для беременности периода новорожденности, для приема эстроген-содержащих препаратов, героина, для некоторых заболеваний печени и т.д. Напротив, понижение уровня общих Т3 и Т4 без какого-либо нарушения функции железы наблюдается при заболеваниях, протекающих с потерей белка — системных заболеваниях, нефротическом синдроме, синдроме Кушинга, при приеме андрогенов, анаболических стероидов, даназола, глюкокортикоидов в больших дозах. В старческом возрасте у 20% людей снижается концентрация тироксинсвязывающих белков, что ведет к снижению общего Т4, при реально существующем эутиреозе.

В качестве дополнительного исследования, позволяющего приблизить результаты определения общего Т4 к определению свободного гормона, используется вычисление так называемого индекса свободного тироксина, но при этом возникает необходимость проведения лабораторного исследования тироксинсвязывающего глобулина. При этом, ни индекс свободного Т4, ни аналогичный показатель для Т3 (индекс свободного Т3) не являются показателями, полностью аналогичными определению собственно свободных гормонов, так как тироксинсвязывающий глобулин — не единственный белок, связывающий тироидные гормоны. В таблице 1 суммированы факторы, влияющие на уровень тироксинсвязывающего глобулина и снижающие информативность определения суммарных Т3 и Т4.

Учитывая вышеизложенное и опираясь на опыт, накопленный лабораториями и клиницистами за время, прошедшее с внедрения в широкую практику с начала девяностых годов методов определения свободных Т3 и Т4, не вызывает никакого сомнения большая диагностическая значимость определения свободных форм тироидных гормонов по сравнению с суммарными формами [2].

Однако, разработка методов прямого определения свободного Т4 и свободного Т3 потребовала от исследователей значительных усилий и времени. Прошло более двадцати лет после описания РИА методов определения общих Т3 и Т4 до момента создания надежных и точных методов прямого определения свободных Т3 и Т4, сравнимых по характеристикам с золотым стандартом — определением этих параметров после проведения разделения свободных и связанных фракций гормонов в сыворотке методом равновесного диализа. [15] Наибольшее развитие применения иммунохимических методов определения свободных форм тироидных гормонов оказалось связано с разработкой и внедрением в практику лабораторий с начала 90-х годов автоматических хемилюминесцентных анализаторов.

Казалось бы, самыми надежными и точными маркерами функции щитовидной железы должны были бы быть результаты определения свободных фракций Т4 и Т3. Их уровень не зависит от содержания белков. Большинство лекарственных препаратов, влияющих на общий Т4 и общий Т3, не искажают результатов определения свободного Т3 и свободного Т4. Однако, учитывая, что большая часть Т3 образуется из Т4, а концентрации свободного Т4 превышают на 3 порядка таковые свободного Т3, можно сказать, что основным маркером оценки гормональной активности щитовидной железы является свободный Т4. Кроме того, определение свободного Т3 в качестве обязательного теста, не давая в большинстве случаев значимой диагностической информации, снижает экономические показатели лаборатории и увеличивает ее загрузку и без явных показаний, например, при нарушенной конверсии Т4 в Т3, в выполнении его нет необходимости.

Известно, что продукция тиреоидных гормонов регулируется посредством механизма обратной связи, который действует в системе гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа [7]. Физиологически активными являются свободные тиреоидные гормоны, уровень которых регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ) по принципу механизма обратной связи. Между концентрациями свободного Т4 и ТТГ в крови существует обратная логарифмическая зависимость [7]. Так, двукратному повышению уровня свободного Т4 соответствует 100-кратно уменьшение концентрации ТТГ. Такое соотношение делает исключительно значимым определение ТТГ для оценки функционального состояния гипофиз — щитовидная железа.

Недостатком радиоиммунологических методов определения ТТГ в первые десятилетия их использования (так называемые системы первого поколения) являлась их низкая чувствительность, позволявшая достоверно дифференцировать лишь повышение уровня ТТГ от нормальных значений, оставляя закрытой для диагностического использования зону концентрации ТТГ, лежащую ниже 0,4МЕ/л, важную для дифференциальной диагностики латентного тиреотоксикоза от нормы, оставляя эту прерогативу за клиницистами [11].

В конце 80-х годов использование неизотопных вариантов метки (флуоресцентной и хемилюминесцентной) и моноклональных антител позволило снизить порог чувствительности методов определения ТТГ до 0,1 МЕ/л (т.н. второго поколения) [2, 12]. Дальнейшее развитие связано с разработкой систем третьего поколения для использования в автоматических хемилюминесцентных анализаторах с чувствительностью В некоторых системах, например, в системе ТТГ Ш поколения анализатора IMMULITE DPC (компания Diagnostic Product Corporation, США), аналитическая чувствительность достигает 0,002 МЕ/л. При этом функциональная чувствительность, определяемая как минимальная концентрация аналита измеряемая с коэффициентом вариации менее 20% составляет 0,01 МЕ/л [12].

Такая чувствительность позволяет в большинстве случаев дифференцировать начальные стадии тиреоидной дисфункции и практически отказаться от пробы с тиролиберином. Весьма важным является возможность использования методов определения ТТГ третьего поколения для оценки эффективности подавления гипофизарной секреции ТТГ при узловых поражениях и раке щитовидной железы после хирургического или консервативного лечения, достигая оптимального уровня ТТГ в зависимости от злокачественности или доброкачественности поражения.

Итак, в каких ситуациях клиницист нуждается в определении уровня ТТГ и тироидных гормонов? Прежде всего, это необходимо при наличии клинических признаков той или иной тироидной патологии для подтверждения диагноза, во-вторых, для контроля за лечением заболеваний щитовидной железы и, наконец, в реальной клинической практике.

В данном случае, как полагают с 70-х годов, в основе развития изменений соотношения уровня свободного и реверсивного (биологически неактивного) Т3, а также уровней Т4 и ТТГ, лежат приспособительные реакции направленные на выживание человека за счет уменьшения процессов катаболизма в условиях тяжелого заболевания. В этих случаях ошибочное установление диагноза несуществующей тироидной патологии и, тем более, опасное для жизни ее лечение совершенно неоправданны.

Известны также генетически обусловленные или приобретенные ситуации, при которых изменение уровня общих Т3 и Т4 связано с аномалиями продукции белков, связывающих гормоны.

Современные алгоритмы определения функциональной активности состояния щитовидной железы требуют, в первую очередь, проведения двух исследований — определения ТТГ высокочувствительным методом и свободного Т4. Определение свободного Т3 не является тестом первого уровня и относится к числу дополнительных исследований [8, 14].

Ниже приводятся алгоритмы обследования больных в зависимости от клинической ситуации.

Вариант А (рис. 1) предусматривает ситуацию, когда имеется клинически очевидное заболевание, и целью лабораторной диагностики является подтверждение диагноза. Пользуясь случаем, напомним, что современная эндокринология требует обязательного подтверждения диагностической концепции перед началом лечения.

Вариант В (рис. 2) представляет ситуацию, когда лабораторное исследование проводилось по типу скрининга в группах с высокой вероятностью тиропатии. Поскольку лиц, вовлекаемых в подобный скрининг, достаточно много, разумнее использовать при этом на начальном этапе определение только ТТГ (методом Ш поколения), что позволит исключить эутиреоз (уровень ТТГ нормальный), а при получении повышенного или пониженного уровня ТТГ дополнительно исследовать свободный Т4, с целью выявления как субклинических вариантов распространенных тиропатий, так и более редких клинических ситуаций.

И, наконец, вариант С (рис. 3) предусматривает возникающие редкие, нестандартные ситуации при случайном определении тироидных гормонов и ТТГ.

Другой, и более частой задачей лабораторий, наряду с первичной оценкой функций щитовидной железы является динамический контроль за проводимым лечением больных с тироидной патологией.

Весьма существенным в оценке адекватности терапии щитовидной железы является выбор методов этой оценки и частоты ее проведения. Для оценки адекватности терапии первичного гипотиреоза рекомендуется исследовать уровень ТТГ. При этом важно помнить, что уровень гормона нормализуется не ранее, чем через 2 месяца после восполнения дефицита Т4. Таким образом, достижение с той или иной скоростью, в зависимости от клинической ситуации, расчетной дозы заместительной терапии (ориентировочно 1,6 мг/кг массы тела) должно сопровождаться контрольными определениями ТТГ спустя 2 месяца. Более раннее исследование неизбежно влечет за собой ошибочное заключение о недостаточности терапии (рис. 4).

Напротив, при тиреотоксикозе быстрее нормализуется уровень тироидных гормонов, чем растормаживается секреция ТТГ (рис.4). Таким образом, определение свободного Т4 или свободного Т3 при изолированном Т3-токсикозе, начиная с 3-х месяцев лечения, служит более достоверным показателем эутиреоза и может указывать на желательность дополнительного назначения препаратов Т4 по схеме «блокада + замещение» под контролем дополнительного определения ТТГ. При оценке значений свободного Т4 у больных, находящихся на заместительной терапии препаратами тироксина следует принимать во внимание наличие транзиторного подъема свободного Т4 на 10-15% в течение 3-4 часов после приема последней дозы препарата.

При достижении клинического и лабораторного эутиреоза, дальнейший лабораторный контроль (по уровню ТТГ) целесообразно проводить с интервалом 1 раз в 6-12 месяцев пожизненно при гипотиреозе и 1 раз в 1-3 месяца (в зависимости от клиники) на протяжении полутора — двухгодичного периода лечения диффузного токсического зоба.

Очевидно, что в реальной клинической деятельности наряду с оценкой функциональной активности щитовидной железы практически всегда имеется необходимость уточнения этиологического фактора заболевания [5, 10,], например провести дифференциальную диагностику между йоддефицитным зобом и аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы или уточнить характер узлового образования. Специальных тестов требует диагностика и контроль за лечением рака щитовидной железы. Некоторые современные автоматические хемилюминесцентные анализаторы имеют в своем меню широкий спектр тестов для оценки тиреоидного статуса. В таблице 3 представлены аналитические характеристики таких тестов, используемые в анализаторе Immulite фирмы DPC (США). Как видно из таблицы, высокая чувствительность данных тест-систем и их рабочий диапазон позволяют производить практически все необходимые исследования тиреоидного статуса.

Одним из основных преимуществ использования автоматизированных анализаторов является возможность в соответствии с диагностическим алгоритмом поэтапного выполнения последующих тестов в зависимости от результатов уже выполненных из конкретных образцов сыворотки. Аналогичным образом могут быть выполнены и дополнительные исследования, необходимые для уточнения диагноза и корректировки лечения. В любом варианте время, необходимое для полного поэтапного обследования пациента не превышает 24 часов. Такая процедура позволяет максимально быстро произвести полное обследование тиреоидных больных без назначения одновременного выполнения всего спектра исследований и значительно сберегает материальные ресурсы лабораторий.

Нередко в практике взаимодействия специалистов клинико-лабораторной службы и врачей клиницистов возникают ситуации, когда клиницисты повторно направляют больного для оценки функции щитовидной железы, поскольку результаты определения ТТГ и свободного Т4 являются, по их мнению, “ошибочными”, не соответствующими клинической картине. В таблице 2 приведены наиболее частые причины такого рода несоответствия, учет которых позволит клиницистам избежать части подобных ситуаций, а врачам КДЛ расширить свои представления о патфизиологии заболеваний щитовидной железы.

Таким образом, использование автоматических хемилюминесцентных анализаторов позволяет внедрить в лабораторную и клиническую практику дифференцированные в зависимости от клинических ситуаций алгоритмы диагностики функционального состояния щитовидной железы. Обязательным условием эффективности и точности работы диагностических программ является наличие в меню таких анализаторов высокочувствительных методов определения ТТГ Ш поколения и свободного Т4. Одновременная возможность использования с помощью анализатора максимально широкого спектра аналитически надежных методов оценки тироидного статуса дает возможность в комплексе с применением инструментальных методов верификации диагноза и эффективного мониторирования процесса лечения больных с тироидной патологией.

, MD, MS, David Geffen School of Medicine at UCLA

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (1)
  • Видео (0)
  • Изображения (0)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

При различных острых или хронических нетиреоидных заболеваниях могут иметь место аномальные показатели функции щитовидной железы. К таким патологическим состояниям относятся острые и хронические заболевания, в особенности голодание, истощение, белково-энергетическая недостаточность, тяжелые травмы, инфаркт миокарда, хроническая болезнь почек, диабетический кетоацидоз, нервная анорексия, цирроз печени, ожоговая болезнь и сепсис.

Чаще всего отмечается сниженный уровень трийодтиронина, отчего этот синдром называют также синдромом низкого (T3). При более тяжелых или длительных заболеваниях снижается и уровень (T4). Содержание реверсивного T3 (rT3) в сыворотке крови повышено. Клинически больные находятся в эутиреоидном состоянии, и уровень тиреотропного гормона (ТТГ) у них не повышен.

Патогенез синдрома остается неясным, но могут играть роль сниженная периферическая конверсия T4 в T3, замедление клиренса rT3, образующегося из T4, и уменьшение связывания тиреоидных гормонов с ТСГ. Некоторые сдвиги могут объясняться эффектом противоспалительных цитокинов (таких как фактор некроза опухолей-альфа или интерлейкин-1).

Интерпретацию аномальных показателей функции щитовидной железы у пациентов с нетиреоидными заболеваниями затрудняет применение различных фармакологических средств (в том числе йодосодержащих контрастных препаратов и амиодарона), которые нарушают периферическую конверсию T4 в T3, а также допамина и кортикостероидов, которые снижают гипофизарную секрецию ТТГ, обусловливая его низкий уровень содержания в сыворотке, с соответствующим снижением секреции T4.

Здравый смысл и предостережения

Тесты для определения функции щитовидной железы не следует назначать тяжелобольным пациентам, за исключением случаев, когда имеются веские причины подозревать дисфункцию щитовидной железы.

Набор реагентов для определения тиреотропного гормона 3-й генерации (ТТГ 3-й ген.)/Third generation TSH, набор на 200 тестов 10381665

Набор реагентов предназначен для количественного определения тиреотропного гормона в сыворотке крови на анализаторе IMMULITE 2000/2000 XPi. Тест «ТТГ третьей генерации» используется для оценки тиреоидного статуса пациента.
Тиреостимулирующий гормон (тиреотропин, ТТГ) – это гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза, который через воздействие на щитовидную железу играет основную роль в поддержании уровня циркулирующих йодтиронинов: Т3 и Т4. Секреция ТТГ, в свою очередь, контролируется тиротропин-рилизингфактором гипоталамуса, а также уровнем содержания тиреоидных гормонов в крови, которые по принципу отрицательной обратной связи тормозят секрецию ТТГ. Секреция ТТГ подчинена циркадному ритму.
Повышенный уровень ТТГ наблюдается при первичном гипотиреозе, со сниженной секрецией тиреоидных гормонов. Однако при вторичном гипотиреозе, когда снижение выработки тиреоидных гормонов обусловлено нарушением функций гипофиза или гипоталамуса, уровень ТТГ обычно низок. Состояния гипертиреоза характеризуются сниженным до субнормальных значений уровнем ТТГ. Иногда подобное снижение уровня циркулирующего ТТГ наблюдается при гиперстимуляции щитовидной железы, обусловленной гипоталамическими или гипофизарными нарушениями, хотя в основном при таких состояниях отмечается повышение ТТГ.
Измерение уровня циркулирующего ТТГ используется как первичный тест для дифференциальной диагностики гипотиреоидных состояний и при мониторинге адекватности терапии гормонами щитовидной железы. Необходимо помнить, что состояния гипер- и гипотиреоза могут быть вызваны различными причинами. При этом уровень ТТГ не всегда выходит за пределы диапазона значений, характерного для эутиреоидного состояния. С другой стороны, при развитии заболеваний щитовидной железы уровень ТТГ не соответствует эутиреоидному состоянию уже на ранних (субклинических) стадиях, когда содержание в крови тиреоидных гормонов находится в пределах нормы.
В результате многочисленных исследований показано, что для пациентов с уровнем ТТГ >2.0 мкМЕ/мл риск развития заболеваний щитовидной железы в течение последующих 20 лет повышен. Существует мнение, что нижняя граница интервала нормальных значений должна быть снижена до 2.5 мкМЕ/мл, так как более чем у 95% практически здоровых обследуемых доноров значения ТТГ находятся в пределах интервала 0. 4 – 2.5 мкМЕ/мл (1).

Ссылки:
1. Baloch Z, Carayon P, Conte-Devolx B, Demers LM, Feldt-Rasmussen U, Henry JF, et al.; Guidelines Committee, National Academy of Clinical Biochemistry (NACB). Laboratory medicine practice guidelines (LMPG). Laboratory support for the diagnosis and monitoring of thyroid disease. Thyroid 2003 Jan; 13(1):3-126. Also available at http://www.nacb.org/lmpg/thyroid_LMPG_Word.stm (accessed January 2005).

Субклинический гипотиреоз и метаболический синдром: основания для медикаментозного вмешательства | Руяткина

1. Du F-M, Kuang H-Y, Duan B-H, et al. Associations Between Thyroid Hormones Within the Euthyroid Range and Indices of Obesity in Obese Chinese Women of Reproductive Age. Metab Syndr Relat Disord. 2019;17(8):416-422. DOI:10.1089/met.2019.0036

2. Руяткина Л. А., Руяткин Д.С. Интегральный сердечно-сосудистый риск: метаболический синдром и дисфункция щитовидной железы. // Сибирское медицинское обозрение. — 2010. — №4. — С. 11-16. [Ruyatkina LA, Ruyatkin DS. Integral cardiovascular risk: metabolic syndrome and thyroid dysfunction. Siberian medical review. 2010;(4):11-16. (In Russ.)]

3. Mohan V, Bodhini D. Mediators of insulin resistance & cardiometabolic risk: Newer insights. Indian J Med Res. 2018;148(2):127. DOI:10.4103/ijmr.IJMR_969_18

4. Руяткина Л.А., Руяткин Д.С., Исхакова И.С. Возможности и варианты суррогатной оценки инсулинорезистентности. // Ожирение и метаболизм. — 2019. — Т. 16. — №1. — С. 27-32. [Ruyatkina LA, Ruyatkin DS, Iskhakova IS. Opportunities and options for surrogate assessment of insulin resistance. Obesity and metabolism. 2019;16(1):27-32. (In Russ.)] DOI:10.14341/omet10082

5. Park SY, Park SE, Jung SW, et al. Free triiodothyronine/free thyroxine ratio rather than thyrotropin is more associated with metabolic parameters in healthy euthyroid adult subjects. Clin Endocrinol. 2017;87(1):87-96. DOI:10.1111/cen.13345

6. Yang L, Lv X, Yue F, et al. Subclinical hypothyroidism and the risk of metabolic syndrome: A meta-analysis of observational studies. Endocr Res. 2016;41(2):158-165. DOI:10.3109/07435800.2015.1108332

7. Eftekharzadeh A, Khamseh ME, Farshchi A, Malek M. The Association Between Subclinical Hypothyroidism and Metabolic Syndrome as Defined by the ATP III Criteria. Metab Syndr Relat Disord. 2016;14(3):137-144. DOI:10.1089/met.2015.0065

8. Nakajima Y, Yamada M, Akuzawa M, et al. Subclinical Hypothyroidism and Indices for Metabolic Syndrome in Japanese Women: One-Year Follow-Up Study. J Clin Endocrinol Metab. 2013;98(8):3280-3287. DOI:10.1210/jc.2013-1353

9. Amouzegar A, Mehran L, Takyar M, et al. Tehran Thyroid Study (TTS). Int J Endocrinol Metab. 2018;16(4 Suppl):e84727. DOI:10.5812/ijem.84727

10. Amouzegar A, Kazemian E, Abdi H, et al. Association Between Thyroid Function and Development of Different Obesity Phenotypes in Euthyroid Adults: A Nine-Year Follow-Up. Thyroid. 2018;28(4):458-464. DOI:10.1089/thy.2017.0454

11. Iwen KA, Oelkrug R, Kalscheuer H, Brabant G. Metabolic Syndrome in Thyroid Disease. Front Horm Res. 2018;49:48-66. DOI:10.1159/000485996

12. Razvi S, Jabbar A, Pingitore A, et al. Thyroid Hormones and Cardiovascular Function and Diseases. J Am Coll Cardiol. 2018;71(16):1781-1796. DOI:10.1016/j.jacc.2018.02.045

13. Gyawali P, Takanche JS, Shrestha RK, et al. Pattern of thyroid dysfunction in patients with metabolic syndrome and its relationship with components of metabolic syndrome. Diabetes Metab J. 2015;39(1):66-73. DOI:10.4093/dmj.2015.39.1.66

14. Duntas LH, Chiovato L. Cardiovascular Risk in Patients with Subclinical Hypothyroidism. Eur Endocrinol. 2014;10(2):157-160. DOI:10.17925/EE.2014.10.02.157

15. Biondi B, Cooper DS. The clinical significance of subclinical thyroid dysfunction. Endocr Rev. 2008;29(1):76-131. DOI:10.1210/er.2006-0043

16. Floriani C, Gencer B, Collet TH, Rodondi N. Subclinical thyroid dysfunction and cardiovascular diseases: 2016 update. Eur Heart J. 2018;39(7):503-507. DOI:10.1093/eurheartj/ehx050

17. Mendes D, Alves C, Silverio N, Batel Marques F. Prevalence of Undiagnosed Hypothyroidism in Europe: A Systematic Review and Meta-Analysis. Eur Thyroid J. 2019;8(3):130-143. DOI:10.1159/000499751

18. Tekle HA, Bobe TM, Tufa EG, Solomon FB. Age-sex disparities and sub-clinical hypothyroidism among patients in Tikur Anbesa Specialized Hospital, Addis Ababa, Ethiopia. J Health Popul Nutr. 2018;37(1):18. DOI:10.1186/s41043-018-0149-x

19. Surks MI, Ortiz E, Daniels GH, et al. Subclinical thyroid disease: scientific review and guidelines for diagnosis and management. JAMA. 2004;291(2):228-238. DOI:10.1001/jama.291.2.228

20. Polikar R, Burger AG, Scherrer U, Nicod P. The thyroid and the heart. Circulation. 1993;87(5):1435-1441. DOI:10.1161/01.cir.87.5.1435

21. Kahaly GJ. Cardiovascular and atherogenic aspects of subclinical hypothyroidism. Thyroid. 2000;10(8):665-679. DOI:10.1089/10507250050137743

22. Tseng FY, Lin WY, Lin CC, et al. Subclinical hypothyroidism is associated with increased risk for all-cause and cardiovascular mortality in adults. J Am Coll Cardiol. 2012;60(8):730-737. DOI:10.1016/j.jacc.2012.03.047

23. Некрасова Т.А., Стронгин Л.Г., Морозова Е.П., и др. Модифицирующее влияние субклинического гипотиреоза на течение артериальной гипертензии: взаимосвязи со скрытой неэффективностью лечения, суточным профилем артериального давления и состоянием органов-мишеней. // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. — 2015. — Т. 11. — №2. — С. 55-62. [Nekrasova TA, Strongin LG, Morozova EP, et al. Modifying influence of subclinical hypothyroidism on arterial hypertension: relationship to masked treatment failure, circadian blood pressure profile and target organs status. Clinical and experimental thyroidology. 2015;11(2):55-62. (In Russ.)] DOI:10.14341/ket2015255-62

24. Owen PJ, Sabit R, Lazarus JH. Thyroid disease and vascular function. Thyroid. 2007;17(6):519-524. DOI:10.1089/thy.2007.0051

25. Rodondi N, Bauer DC, Cappola AR, et al. Subclinical thyroid dysfunction, cardiac function, and the risk of heart failure. The Cardiovascular Health study. J Am Coll Cardiol. 2008;52(14):1152-1159. DOI:10.1016/j.jacc.2008.07.009

26. Hak AE, Pols HA, Visser TJ, et al. Subclinical hypothyroidism is an independent risk factor for atherosclerosis and myocardial infarction in elderly women: the Rotterdam Study. Ann Intern Med. 2000;132(4):270-278. DOI:10.7326/0003-4819-132-4-200002150-00004

27. Bielecka-Dabrowa A, Godoy B, Suzuki T, et al. Subclinical hypothyroidism and the development of heart failure: an overview of risk and effects on cardiac function. Clin Res Cardiol. 2019;108(3):225-233. DOI:10.1007/s00392-018-1340-1

28. Dhital R, Poudel DR, Tachamo N, et al. Ischemic Stroke and Impact of Thyroid Profile at Presentation: A Systematic Review and Meta-analysis of Observational Studies. J Stroke Cerebrovasc Dis. 2017;26(12):2926-2934. DOI:10.1016/j.jstrokecerebrovasdis.2017.07.015

29. Gong Y, Ma Y, Ye Z, et al. Thyroid stimulating hormone exhibits the impact on LDLR/LDL-c via up-regulating hepatic PCSK9 expression. Metabolism. 2017;76:32-41. DOI:10.1016/j.metabol.2017.07.006

30. Ebrahimpour A, Vaghari-Tabari M, Qujeq D, et al. Direct correlation between serum homocysteine level and insulin resistance index in patients with subclinical hypothyroidism: Does subclinical hypothyroidism increase the risk of diabetes and cardio vascular disease together? Diabetes Metab Syndr. 2018;12(6):863-867. DOI:10.1016/j.dsx.2018.05.002

31. Sieminska L, Wojciechowska C, Walczak K, et al. Associations between metabolic syndrome, serum thyrotropin, and thyroid antibodies status in postmenopausal women, and the role of interleukin-6. Endokrynol Pol. 2015;66(5):394-403. DOI:10.5603/EP.2015.0049

32. Altay S, Onat A, Can G, et al. High-normal thyroid-stimulating hormone in euthyroid subjects is associated with risk of mortality and composite disease endpoint only in women. Arch Med Sci. 2018;14(6):1394-1403. DOI:10.5114/aoms.2016.63264

33. Gupta G, Sharma P, Kumar P, Itagappa M. Study on Subclinical Hypothyroidism and its Association with Various Inflammatory Markers. J Clin Diagn Res. 2015;9(11):BC04-06. DOI:10.7860/JCDR/2015/14640.6806

34. Liu J, Duan Y, Fu J, Wang G. Association Between Thyroid Hormones, Thyroid Antibodies, and Cardiometabolic Factors in Non-Obese Individuals With Normal Thyroid Function. Front Endocrinol (Lausanne). 2018;9:130. DOI:10.3389/fendo.2018.00130

35. Chen Y, Zhu C, Chen Y, et al. Are Thyroid Autoimmune Diseases Associated with Cardiometabolic Risks in a Population with Normal Thyroid-Stimulating Hormone? Mediators Inflamm. 2018;2018:1856137. DOI:10.1155/2018/1856137

36. Roifman I, Beck PL, Anderson TJ, et al. Chronic inflammatory diseases and cardiovascular risk: a systematic review. Can J Cardiol. 2011;27(2):174-182. DOI:10.1016/j.cjca.2010.12.040

37. Xu C, Zhou L, Wu K, et al. Abnormal Glucose Metabolism and Insulin Resistance Are Induced via the IRE1alpha/XBP-1 Pathway in Subclinical Hypothyroidism. Front Endocrinol (Lausanne). 2019;10:303. DOI:10.3389/fendo.2019.00303

38. Brenta G, Caballero AS, Nunes MT. Case Finding for Hypothyroidism Should Include Type 2 Diabetes and Metabolic Syndrome Patients: A Latin American Thyroid Society (Lats) Position Statement. Endocr Pract. 2019;25(1):101-105. DOI:10.4158/EP-2018-0317

39. Chang YC, Hua SC, Chang CH, et al. High TSH Level within Normal Range Is Associated with Obesity, Dyslipidemia, Hypertension, Inflammation, Hypercoagulability, and the Metabolic Syndrome: A Novel Cardiometabolic Marker. J Clin Med. 2019;8(6). DOI:10.3390/jcm8060817

40. Feller M, Snel M, Moutzouri E, et al. Association of Thyroid Hormone Therapy With Quality of Life and Thyroid-Related Symptoms in Patients With Subclinical Hypothyroidism: A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA. 2018;320(13):1349-1359. DOI:10.1001/jama.2018.13770

41. Andersen MN, Olsen AM, Madsen JC, et al. Levothyroxine Substitution in Patients with Subclinical Hypothyroidism and the Risk of Myocardial Infarction and Mortality. PLoS One. 2015;10(6):e0129793. DOI:10.1371/journal.pone.0129793

42. Andersen MN, Olsen AS, Madsen JC, et al. Long-Term Outcome in Levothyroxine Treated Patients With Subclinical Hypothyroidism and Concomitant Heart Disease. J Clin Endocrinol Metab. 2016;101(11):4170-4177. DOI:10.1210/jc.2016-2226

43. Jasim S, Gharib H. Thyroid and Aging. Endocr Pract. 2018;24(4):369-374. DOI:10.4158/EP171796.RA

44. Leng O, Razvi S. Hypothyroidism in the older population. Thyroid Res. 2019;12:2. DOI:10.1186/s13044-019-0063-3

45. Vigersky RA, Filmore-Nassar A, Glass AR. Thyrotropin suppression by metformin. J Clin Endocrinol Metab. 2006;91(1):225-227. DOI:10.1210/jc.2005-1210

46. Lupoli R, Di Minno A, Tortora A, et al. Effects of treatment with metformin on TSH levels: a meta-analysis of literature studies. J Clin Endocrinol Metab. 2014;99(1):E143-148. DOI:10.1210/jc.2013-2965

47. Fournier JP, Yin H, Yu OH, Azoulay L. Metformin and low levels of thyroid-stimulating hormone in patients with type 2 diabetes mellitus. CMAJ. 2014;186(15):1138-1145. DOI:10.1503/cmaj.140688

48. Distiller LA, Polakow ES, Joffe BI. Type 2 diabetes mellitus and hypothyroidism: the possible influence of metformin therapy. Diabet Med. 2014;31(2):172-175. DOI:10.1111/dme.12342

49. Nurcheshmeh Z, Aliasgarzadeh A, Bahrami A, Mobasseri M. The Effects of Metformin on Thyroid Function among Patients with Subclinical Hypothyroidism and Coexisting Metabolic Syndrome. Pharm Sci. 2018;24(2):118-123. DOI:10.15171/ps.2018.18

50. Palui R, Sahoo J, Kamalanathan S, et al. Effect of metformin on thyroid function tests in patients with subclinical hypothyroidism: an open-label randomised controlled trial. J Endocrinol Invest. 2019;42(12):1451-1458. DOI:10.1007/s40618-019-01059-w

51. Krysiak R, Szkrobka W, Okopien B. Sex-dependent effect of metformin on hypothalamic-pituitary-thyroid axis activity in patients with subclinical hypothyroidism. Pharmacol Rep. 2016;68(6):1115-1119. DOI:10.1016/j.pharep.2016.07.002

52. Meng X, Xu S, Chen G, et al. Metformin and thyroid disease. J Endocrinol. 2017;233(1):R43-R51. DOI:10.1530/JOE-16-0450

53. Cetinkalp S, Simsir IY, Ertek S. Insulin resistance in brain and possible therapeutic approaches. Curr Vasc Pharmacol. 2014;12(4):553-564. DOI:10.2174/1570161112999140206130426

54. Wang B, Cheng KK. Hypothalamic AMPK as a Mediator of Hormonal Regulation of Energy Balance. Int J Mol Sci. 2018;19(11). DOI:10.3390/ijms19113552

55. Руяткина Л.А., Руяткин Д.С. Многоплановые эффекты метформина у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. // Сахарный диабет. – 2017. – Т. 20. – № 3. – С. 210-219. [Ruyatkina LA, Ruyatkin DS. Multidimensional effects of metformin in patients with type 2 diabetes. Diabetes mellitus. 2017;20(2):210-219. (In Russ.)] DOI:10.14341/DM2003458-64

56. Cho K, Chung JY, Cho SK, et al. Antihyperglycemic mechanism of metformin occurs via the AMPK/LXRalpha/POMC pathway. Sci Rep. 2015;5:8145. DOI:10.1038/srep08145

57. Andrade BM, de Carvalho DP. Perspectives of the AMP-activated kinase (AMPK) signalling pathway in thyroid cancer. Biosci Rep. 2014;34(2). DOI:10.1042/BSR20130134

58. Piskovatska V, Stefanyshyn N, Storey KB, et al. Metformin as a geroprotector: experimental and clinical evidence. Biogerontology. 2019;20(1):33-48. DOI:10.1007/s10522-018-9773-5

59. Дедов И.И., Шестакова М.В., Майоров А.Ю., и др. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. / Под ред. Дедова И.И., Шестаковой М.В., Майорова А.Ю. 9-й выпуск. // Сахарный диабет. — 2019. — Т. 22. — №S1. — С. 1-144. [Dedov II, Shestakova MV, Mayorov AY, et al. Dedov II, Shestakova MV, Mayorov AY, editors. Standards of specialized diabetes care. 9th ed. Diabetes mellitus. 2019;22(S1):1-144. (In Russ.)] DOI:10.14341/DM221S1

60. Long-term effects of lifestyle intervention or metformin on diabetes development and microvascular complications over 15-year follow-up: the Diabetes Prevention Program Outcomes Study. Lancet Diabetes Endocrinol. 2015;3(11):866-875. DOI:10.1016/s2213-8587(15)00291-0

61. Derosa G, D’Angelo A, Romano D, Maffioli P. Effects of metformin extended release compared to immediate release formula on glycemic control and glycemic variability in patients with type 2 diabetes. Drug Des Devel Ther. 2017;11:1481-1488. DOI:10.2147/dddt.s131670

62. rlsnet.ru [интернет]. Глюкофаж® Лонг (Glucophage® long) [доступ от 25. 04.2020]. Доступ по ссылке: https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_45613.htm. [Rlsnet.ru [Internet]. Glucophage® long [cited 2020 Apr 25]. Available from: https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_45613.htm. (In Russ.)]

63. Mehran L, Amouzegar A, Azizi F. Thyroid disease and the metabolic syndrome. Current Opinion in Endocrinology & Diabetes and Obesity. 2019;26(5):256-265. DOI:10.1097/med.0000000000000500

64. Chiovato L, Magri F, Carle A. Hypothyroidism in Context: Where We’ve Been and Where We’re Going. Adv Ther. 2019;36(Suppl 2):47-58. DOI:10.1007/s12325-019-01080-8

65. Sui M, Yu Y, Zhang H, et al. Efficacy of Metformin for Benign Thyroid Nodules in Subjects With Insulin Resistance: A Systematic Review and Meta-Analysis. Front Endocrinol (Lausanne). 2018;9:494. DOI:10.3389/fendo.2018.00494

66. Yildirim Simsir I, Cetinkalp S, Kabalak T. Review of Factors Contributing to Nodular Goiter and Thyroid Carcinoma. Med Princ Pract. 2020;29(1):1-5. DOI:10.1159/000503575

все ли мы о нем знаем? uMEDp

Левотироксин является «золотым стандартом» заместительной терапии гипотиреоза. При этом в ряде случаев прием левотироксина не приводит к компенсации заболевания из-за нарушения всасывания препарата. Препятствовать адекватному всасыванию левотироксина могут разные факторы, в том числе первичный или вторичный дефицит лактазы. Применение безлактозной формы левотироксина снижает потребность в препарате, нивелирует лабильность гормональных показателей и, как следствие, существенно улучшает качество жизни пациентов.

Заболевания щитовидной железы занимают второе место в структуре эндокринной патологии. И это прежде всего относится к гипотиреозу. Гипотиреоз – состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы. По данным литературы, в настоящее время распространенность в общей популяции манифестного гипотиреоза составляет 0,2–2%, а субклинического – 10–12% [1]. У женщин данное заболевание встречается в 6 раз чаще, чем у мужчин [2].

Поскольку около 10 млн человек сегодня необходима заместительная терапия левотироксином, врач любого профиля должен знать основы лечения гипотиреоза, а также учитывать индивидуальные особенности пациента при выборе препарата для заместительной терапии.

Заместительная терапия левотироксином

«Золотым стандартом» заместительной терапии при гипотиреозе является левотироксин. Щитовидная железа практически не выполняет других функций, кроме секреторной. Синтез гормонов щитовидной железой не связан с циркадным ритмом. Поэтому ежедневный однократный прием левотироксина в дозе, восполняющей дефицит гормона, позволяет поддерживать нормальную функцию щитовидной железы.

Препараты синтетического левотироксина появились еще в 50-х гг. прошлого века. Существует достаточное количество исследований, подтверждающих, что левотироксин – оптимальное из существующих средств для лечения гипотиреоза [3]. Тем не менее появляются новые исследования эффективности заместительной терапии левотироксином, расширяющие возможности его применения.

Одно из последних перекрестных исследований, проведенных в Пакистане, было посвящено выявлению у новорожденных гипотиреоза. Критерий – уровень тиреотропного гормона (ТТГ). При выявлении гипотиреоза назначалось лечение левотироксином. Из 550 новорожденных у 4 (0,8%) был выявлен повышенный уровень ТТГ. Врожденный гипотиреоз имел статистически значимую связь с гипотиреозом у матери (р = 0,0001) и приемом ею в период беременности препаратов левотироксина (р = 0,013) [4].

Популяционное исследование, проведенное в Нидерландах, доказало связь возраста пациента со снижением функции щитовидной железы. С 2002 по 2003 г. в нем приняло участие 5816 человек разного возраста без выявленных ранее заболеваний щитовидной железы. Показатель смертности среди пожилых людей с уровнем ТТГ 3,0–4,0 мМЕ/л был значительно выше, нежели у пациентов с уровнем ТТГ в пределах среднего диапазона – 1,0–2,0 мМЕ/л (ОР 1,8 (95% ДИ 1,0–3,1)). Авторы предположили, что существует потенциальная возможность назначения таким пациентам заместительной терапии левотироксином [5].

Метаанализ, проведенный в Кувейте, показал, что супрессивная терапия левотироксином солитарных узлов щитовидной железы способствует уменьшению размера узлов в 2 раза и на 50% сокращает риск развития рака. Таким образом, было предложено рассматривать такой вид лечения как альтернативный у больных, получающих левотироксин, но при условии, что риск развития побочных эффектов у таких пациентов будет минимальным [6]. Однако клиническая эффективность и безопасность такой терапии пока вызывают споры.

В настоящее время с уверенностью можно сказать, что показанием к применению левотироксина является не только гипотиреоз различного генеза (в том числе во время беременности, в период лактации, а также при планировании беременности [7]), но и смешанный зоб. Препарат назначается в составе комплексной терапии диффузного токсического зоба (после достижения эутиреоидного состояния), эутиреоидной гиперплазии щитовидной железы, для профилактики рецидивов после оперативного лечения узловых и злокачественных новообразований щитовидной железы, при кретинизме. Левотироксин также рекомендуется использовать при проведении теста на подавление функции щитовидной железы.

Период полувыведения левотироксина достаточно длительный – 6–7 суток. Около 15% выводится почками и с желчью (в неизмененном виде и в виде конъюгатов). Биодоступность препарата при пероральном приеме достаточно высокая. После приема левотироксина из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) всасывается от 48 до 79% препарата. Прием натощак увеличивает всасывание активного вещества. Максимальная концентрация в плазме крови достигается примерно через 6 часов. Связывание с белками плазмы (тироксинсвязывающим глобулином, преальбумином и альбумином) составляет 99%. Объем распределения – 0,5 л/кг. Распределение происходит в основном в печени, головном мозге и мышцах. В различных тканях происходит монодейодирование (примерно 80% левотироксина натрия) с образованием трийодтиронина и неактивных продуктов. Небольшое количество активного вещества подвергается дезаминированию и декарбоксилированию с образованием тетрайодтироуксусной кислоты, а также конъюгированию с серной и глюкуроновой кислотами (в печени).

Заместительная доза левотироксина при первичном гипотиреозе у взрослых определяется из расчета 1,6 мкг/кг массы тела пациента. С возрастом потребность в препарате иногда уменьшается, при этом доза левотироксина может снизиться до 1 мкг/кг. У пациентов с избыточной массой тела расчет дозы проводится на 1 кг идеальной массы тела. Ранее большинство исследователей рекомендовали доводить дозу до полной заместительной постепенно – в течение 2–4 недель, при этом начинать прием следовало с 50 мкг препарата, повышая дозу на 25 мкг. Однако последние данные свидетельствуют о том, что безопасно начинать лечение с полной заместительной дозы у пациентов без сердечно-сосудистых заболеваний и в возрасте моложе 50 лет. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний начальная доза должна составлять 12,5–25 мкг, а потом постепенно увеличиваться.

Если гипотиреоз впервые выявлен во время беременности, левотироксин назначают в полной заместительной дозе. Следует учитывать, что во время беременности потребность в левотироксине существенно повышается и полная заместительная доза составит около 2,3 мкг/кг [8].

Эндокринологи Детского национального медицинского центра США (Вашингтон) проанализировали результаты лечения 55 пациентов с врожденным гипотиреозом за 3 года. Больных разделили на три группы в зависимости от дозы получаемого левотироксина: первая группа – 6–9,9 мкг/кг, вторая – 10–11,9 мкг/кг и третья – 12–15 мкг/кг. Критерий передозировки – уровень тироксина > 16 мкг/дл, свободного тироксина > 2,3 нг/дл и ТТГ 6 мМЕ/л через месяц. Уровень гормонов щитовидной железы, отвечающий критериям таких состояний, как эутиреоз, гипертиреоз и тиреотоксикоз, через месяц отмечен в первой группе у 46, 37 и 17% пациентов соответственно, во второй – у 30, 55 и 15% пациентов, в третьей – у 0, 75 и 25% больных. Авторы сделали вывод: на момент постановки диагноза начальные дозы левотироксина 10–11,9 мкг/кг (уровень ТТГ > 100 мМЕ/л) и 8–10 мкг/кг (уровень ТТГ

Причины декомпенсации гипотиреоза

Пероральный прием левотироксина в дозах, которые обеспечивают гормональный баланс, является самой удобной формой для лечения гипотиреоза. Тем не менее у трети пациентов, получающих заместительную терапию левотироксином, отмечается декомпенсация гипотиреоза [10].

O.E. Okosieme и соавт., изучив 58 567 историй болезней, выделили группу больных гипотиреозом (n = 1037), получавших лечение левотироксином в госпиталях Великобритании с 2004 по 2009 г. Исследователи отметили, что у 385 (37,2%) пациентов не было достигнуто целевых уровней ТТГ. Анализ контролируемых и когортных исследований, а также систематических обзоров, опубликованных с 1960 г. и посвященных проблеме некомпенсируемого гипотиреоза, показал, что в 50% случаев заместительная терапия левотироксином не позволяет достичь целевого уровня ТТГ [11].

Нарушение всасывания

Дело в том, что на снижение всасывания левотироксина могут влиять разные факторы. Наиболее распространенной причиной неэффективности или резистентности к лечению левотироксином является синдром псевдомальабсорбции.

Уже в 2006 г. M. Muñoz-Torres и соавт. заявили, что причиной резистентности к терапии левотироксином у 55-летней пациентки стала ранее не диагностированная непереносимость лактозы. Исследователи предположили, что у 7–20% взрослого населения именно непереносимость лактозы является причиной нарушений биодоступности левотироксина, что, по-видимому, связано с наличием заболеваний ЖКТ. По мнению авторов, скорректировать данную патологию можно с помощью диеты [12]. Это подтверждают и последние работы.

Турецкие ученые провели исследование 83 пациентов с аутоиммунным тиреоидитом (тиреоидитом Хашимото), осложненным гипотиреозом. Все больные принимали левотироксин. Тест на непереносимость лактозы показал ее наличие у 75,9% пациентов. В окончательный анализ были включены 38 исследуемых с непереносимостью лактозы (30 пациентов в эутиреоидном статусе и 8 – с субклиническим гипотиреозом) и 12 исследуемых без указанной патологии. Пациенты с непереносимостью лактозы были на безлактозной диете. Наблюдение продолжалось 8 недель. Результаты показали значительное снижение уровня ТТГ у пациентов с непереносимостью лактозы: у эутиреоидных пациентов – с 2,06 ± 1,02 до 1,51 ± 1,1 мЕД/мл, у пациентов с субклиническим гипотиреозом – с 5,45 ± 0,74 до 2,25 ± 1,88 мЕД/мл соответственно (р 0,05). Авторы пришли к выводу, что непереносимость лактозы часто встречается у пациентов с аутоиммунным тиреодитом, а уменьшение ее употребления снижает уровень ТТГ. Поэтому пациентов с гипотиреозом, которым требуется все возрастающая доза левотироксина и которые имеют нестабильный уровень ТТГ и устойчивы к лечению тироксином, необходимо обследовать на наличие непереносимости лактозы [13].

Оценка эффективности терапии левотироксином у пациентов с непереносимостью лактозы была выполнена в исследовании, проведенном в Риме. В нем приняло участие 34 пациента с аутоиммунным тиреоидитом и гипотиреозом. Работа проводилась с 2009 по 2012 г. Обязательным условием исследования было соблюдение безлактозной диеты.

У всех пациентов с аутоиммунным тиреоидитом с хорошей переносимостью лактозы стабилизация ТТГ (медиана ТТГ – 1,02 мЕд/л) была достигнута при средней дозе левотироксина 1,31 мкг/кг в сутки. При такой же дозе препарата (1,29 мкг/ кг в сутки) у пациентов с непереносимостью лактозы лишь у 5 из 34 пациентов был достигнут целевой уровень ТТГ (медиана ТТГ – 0,83 мЕд/л). Оставшимся 29 пациентам дозу левотироксина постепенно увеличивали: целевой уровень ТТГ (медиана ТТГ – 1,21 мЕд/л) был достигнут при средней дозе левотироксина 1,81 мкг/кг в сутки (+38%, р

Непереносимость лактозы – патологическое состояние, вызванное снижением уровня лактазы. Дефицит лактазы кодируется одним геном (LCT), расположенным на хромосоме 2q21. Лактаза – фермент, необходимый для расщепления лактозы. Было замечено, что активность лактазы снижается при переходе на взрослый тип питания. У жителей Северной Европы непереносимость лактозы обычно развивается после 20 лет [15]. Частота конституциональной лактазной недостаточности в популяции зависит и от этнической принадлежности [16]. Некоторые исследования показали, что в северных районах непереносимость лактозы встречается у 35% населения [17].

Лактазная недостаточность проявляется в виде осмотической диареи и повышенного газообразования в кишечнике. Выраженность симптомов зависит от уровня выработки фермента, особенностей биоценоза кишечника, а также от количества поступающей в организм лактозы.

Исключив из питания продукты, содержащие лактозу (что представляет непростую задачу), можно снизить выраженность симптомов или даже устранить данное нарушение [18].

Дефицит лактазы может быть первичным (наследственным) и вторичным (повреждение слизистой оболочки тонкой кишки инфекционными агентами, токсинами, лекарственными препаратами или в результате хирургических операций на органах ЖКТ) [19].

Возможные повреждения слизистой оболочки тонкой кишки, приводящие к необратимой лактозной непереносимости, описаны при применении неомицина и канамицина, колхицина, аминосалициловой кислоты и противоопухолевых средств.

Случаи возникновения клинических симптомов лактазной недостаточности у больных, получавших препараты, содержащие в качестве вспомогательного вещества лактозу, описаны при применении флутамида, лития карбоната, транилципромина, кромолина-натрия и ацикловира [20].

Следовательно, в случае наличия у пациента с гипотиреозом подтвержденной непереносимости лактозы необходимо или назначить безлактозную диету, или использовать левотироксин, не содержащий лактозы.

Другим фактором, препятствующим адекватному всасыванию левотироксина, является несоблюдение режима приема препарата, например изменение интервала между приемом препарата и приемом пищи. У пациентов со стабильно высоким уровнем ТТГ, которым требуется более 2 мкг/кг левотироксина в день, сначала нужно исключить неправильное применение левотироксина и только потом обследовать их на наличие рассматриваемой патологии.

Заболевания ЖКТ. На снижение биодоступности может повлиять наличие у пациентов целиакии, воспалительных заболеваний ЖКТ и паразитарной инвазии, резекция кишечника, а также атрофический гастрит и хеликобактерная инфекция.

Показано, что у пациентов, перенесших оперативные вмешательства на органах ЖКТ, доза левотироксина обычно выше, чем обеспечивающая достижение эутиреоза в обычных случаях [21].

Безглютеиновая диета при целиакии, как правило, позволяет стабилизировать дозу левотироксина, аналогичный эффект достигается в результате устранения хеликобактерной инфекции или паразитарной инвазии. В случаях атрофического гастрита или развития воспалительных процессов в кишечнике лечение заболевания и восстановление нормального состояния ЖКТ позволяют повысить всасывание препарата.

Нормальному метаболизму левотироксина препятствуют некоторые продукты питания, пищевые волокна и кофе.

Многие препараты, такие как холевая кислота, сульфат железа, сукральфат, кальция карбонат, содержащие алюминий антациды, фосфатсвязывающие препараты, ралоксифен, ингибиторы протонной помпы, также негативно воздействуют на всасывание левотироксина [22].

Снижение активности действующего вещества

Различные вспомогательные вещества по-разному влияют на стабильность левотироксина натрия. Активность левотироксина, в состав которого входит лактоза, при хранении снижается быстрее, чем активность левотироксина, изготовленного с использованием двухосновного фосфата кальция. Так, таблетированные формы препарата, у которого в качестве вспомогательного вещества используется лактоза, перестают удовлетворять требованиям Фармакопеи США (United States Pharmacopeia – USP) уже через 3 месяца хранения при температуре 40°С и относительной влажности 75%. При тех же условиях хранения снижение активности левотироксина натрия в препарате, произведенном с использованием двухосновного фосфата кальция, составило лишь 15% [23].

Современные препараты левотироксина

C целью улучшения переносимости и профиля безопасности своих препаратов компания «Берлин-Хеми/А. Менарини» решила исключить лактозу из вспомогательных веществ, используемых в производстве левотироксина. В качестве наполнителя стал использоваться двухосновной фосфат кальция. Примером такого препарата является L-Тироксин Берлин-Хеми. Его прием позволяет снизить дозу препарата и достигнуть целевых значений ТТГ у пациентов с гипотиреозом и сопутствующей непереносимостью лактозы. Это делает лечение гипотиреоза более безопасным и эффективным и открывает широкие перспективы применения препарата L-Тироксин Берлин-Хеми.

Дифференциальная диагностика эутиреоидной гипертироксинемии | ESPE2019 | 58-е ежегодное собрание ESPE

1 Украинский научный центр эндокринной хирургии, Киев, Украина. 2 3-е отделение внутренней медицины 1-го медицинского факультета Карлова университета, Университетская больница общего профиля, Прага, Чешская Республика. 3 Кафедра педиатрии 2-го медицинского факультета Карлова университета в Праге и университетская клиника Мотол, Прага, Чешская Республика

Введение : Патология щитовидной железы в Украине достаточно распространена и в 2018г. Насчитывала 277708 больных диффузным зобом (36.47 на 1000 населения), 2311 пациентов (0,30: 1000) с узловым зобом, 341 пациент с диффузным токсическим зобом (0,04: 1000), 7157 (0,94: 1000) с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы и 129 пациентов с раком щитовидной железы (1,7: 100000) . Однако синдром устойчивости к гормону щитовидной железы (RTH) или семейная дисальбуминемическая гипертироксинемия (FDH) являются относительно редкими заболеваниями и ранее не диагностировались.

Изучение дела 1 : A 5.5 лет Девушка обратилась к эндокринологу с жалобами на симптомы эмоциональной лабильности и гиперактивность.Был диагностирован диффузный эутиреоидный зоб, в течение 6 месяцев она получала йодные добавки без улучшения ее состояния. В дальнейшем измеряли fT4 и выявляли повышенный уровень (5,7 нг / дл [нормальный диапазон, 0,6-1,1]) на фоне нормального ТТГ. Добавки йода были отменены, и через 2 месяца повторные измерения fT4 и fT3 показали их постоянное повышение уровней (1,4–2,4 нг / дл и 5,1–6,2 пг / мл [нормальный диапазон, 2,5–3,9], соответственно) на фоне нормы. Уровни ТТГ и отрицательных антител к рецепторам ТТГ (TRAb), Ab-TPO и Ab-TTG.Детальная оценка выявила аналогичные изменения в тестах функции щитовидной железы у отца (нормальный уровень ТТГ, повышенные уровни fT4 и fT3 (2,9 нг / мл и 7,4 пг / мл соответственно), но без изменений в тестах матери и сестры. Последующий генетический анализ пациента и семья подтвердила RTH с THRB p.Arg438Cys, c. 1312C> T вариант у пробанда и его отца.

Описание случая 2 : Кавказский мальчик 13,4 лет обратился к эндокринологу с жалобами на задержку роста с 2-х летнего возраста. .По результатам обследования рост 140 см (-2,4 SD), повторный гормональный тест показал постоянно повышенный уровень fT4 1,65-2,14 нг / мл [нормальный диапазон 0,7-1,46], T4 14,9 мкг / дл [нормальный диапазон , 6.4–13.4], fT3 4,15–5,16 нг / мл [нормальный диапазон, 2,4–3,9] на фоне нормального ТТГ, Ab-TPO, Ab-TTG и TRAb. Детальное обследование показало аналогичные изменения функции щитовидной железы у его отца (повышенный fT4 [1,73 нг / мл] и нормальный TSH, fT3 и T4). Клонидиновый тест и измерение уровня IGF-1 не подтвердили дефицит GH у ребенка.Последующий генетический анализ пациента и его родителей подтвердил FDH с вариантом ALB, p.Arg218His, c.725 G> A у пробанда и его отца.

Заключение : Пациенты с эутиреоидной гипертироксинемией должны пройти генетическое тестирование из-за сходной клинической картины синдромов RTH и FDH.

(PDF) Частота аутоиммунного тиреоидита у детей с глютеновой болезнью и влияние безглютеновой диеты

Pak J Med Sci Сентябрь — октябрь 2020 г. Vol.36 No. 6 www.pjms.org.pk 1284

Ограничения исследования: Уровень связанных с щитовидной железой

аутоантител может отражать спонтанные

флуктуации и временную нормализацию в течении болезни

, что требует большей продолжительности

Наблюдение с большим количеством пациентов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Увеличивается частота аутоиммунного

тиреоидита у детей с глютеновой болезнью.

Хотя хорошее соблюдение GFD не имеет

очевидной связи с наличием или отсутствием

аутоиммунитета щитовидной железы, тем не менее,

имеет явное влияние на поддержание эутиреоидного статуса пациентов с БК.

Более крупные проспективные исследования с длительным периодом наблюдения

необходимы для объяснения клинической важности

антител против щитовидной железы у детей с CD и

влияния GFD на развитие аутоиммунного

тиреоидного заболевания.

Грантовая поддержка и раскрытие финансовой информации: Нет.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Брански Д., Тронконе Р. Целиакия. В: Kleigman RM,

Behrman RE, Stanton BF, ред. Учебник Нельсона

Педиатрия.20-е изд. Филадельфия: Эльзевьер; 2016. p.1835-

1838.

2. Сингх П., Арора А., Стрэнд Т.А., Лефер Д.А., Катасси С., Грин

PH и др. Глобальная распространенность целиакии: систематический обзор и метаанализ

. Clin Gastroenterol Hepatol.

2018; 16 (6): 823-836. e2. DOI: 10.1016 / j.cgh.2017.06.037

3. Rubio-Tapia A, Hill ID, Kelly CP, Calderwood AH, Murray

JA. Клинические рекомендации ACG: Диагностика и ведение

целиакии.Am J Gastroenterol. 2013; 108 (5): 656-676.

doi: 10.1038 / ajg.2013.79

4. Валитутти Ф., Тровато С.М., Монтуори М., Куккьяра С. Педиатрия

Целиакия: наблюдение в центре внимания. Adv Nutr.

2017; 8 (2): 356-361. DOI: 10.3945 / an.116.013292

5. Шарма Д., Дубей А.П., Сингх Н.К., Хан М.Х., Магго С.,

Кейшем Р. Целиакия: противоречивые представления

об опасности для индейцев. J Med Sci. 2017; 37 (6): 215-220.

doi: 10.4103 / jmedsci.jmedsci_15_17

6. Коричневый RS. Аутоиммунный тиреоидит в детском возрасте. J Clin Res

Pediatr Endocrinol. 2013; 5 (1): 45-49. DOI: 10.4274 / Jcrpe.855

7. Лернер А., Иеремиас П., Маттиас Т. Ось кишечника и щитовидной железы и

Целиакия. Endocr Connect. 2017; 6 (4): 52-58. DOI:

10.1530 / EC-17-0021

8. Hutess S, Matos P, Talor MV, Caturegli P, Rose NR.

Значение преддиагностических антител к щитовидной железе у женщин

с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы.J Clin Endocrinol Metab.

2011; 96 (9): 1466-1471. DOI: 10.1210 / jc.2011-0228

9. Рашид М., Рашид Х. Целиакия в Пакистане: библиографический обзор текущего состояния исследований

. J Pak Med

Assoc. 2019; 69 (12): 1883-1887.

10. Вентура А., Нери Э., Уги С., Леопальди А., Читта А., Не Т.

Глютен-зависимый диабет и тиреоидный диабет

аутоантитела у пациентов с целиакией. J Pediatr.

2000; 137 (2): 263-265. DOI: 10.1067 / mpd.2000.107160

11. Husby S, Koletzko S, Korponay-Szabo I, Mearin

M, Phillips A, Shamir R, et al. Европейское общество

Детская гастроэнтерология, гепатология и питание

Рекомендации по диагностике целиакии. J Pediatr

Gastroenterol Nutr. 2012; 54 (1): 136-160. DOI: 10.1097 /

MPG.0b013e31821a23d0

12. Азиз Д.А., Калид М., Мемон Ф, Садик К.Спектр глютеновой болезни

в педиатрической популяции: опыт третичного медицинского обслуживания

из Пакистана. Pak J Med Sci. 2017; 33 (6): 1301-

1306. doi: 10.12669 / pjms.336.13489

13. Meloni A, Mandas C, Jores RD, Congia M. Распространенность аутоиммунного тиреоидита

у детей с целиакией и

эффект отмены глютена. J Pediatr. 2009; 155 (1): 51-55.

doi: 10.1016 / j.jpeds.2009.01.013

14.Kalyoncu D, Urganci N. Антитиреоидные антитела и функции щитовидной железы

у педиатрических пациентов с целиакией. Int J

Endocrinol. 2015; 2015: 276575. DOI: 10.1155 / 2015/276575

15. Диаманти А., Ферретти Ф, Гульельми Р., Панетта Ф,

Колистро Ф, Каппа М. и др. Аутоиммунитет щитовидной железы у

детей с глютеновой болезнью: проспективное исследование.

Arch Dis Child. 2011; 96 (11): 1038-1041. DOI: 10.1136 /

archdischild-2011-300595

16.Батт Т., Мумтаз А., Касим А., Хамид Н., Азхар К., Ибрагим

М. Оценка дисфункции щитовидной железы у детей с целиакией

. Биомедика. 2011; 27 (2): 123-127.

17. Hakanen M, Luotola K, Salmi J, Laippala P, Kaukinen K,

Collin P. Клиническая и субклиническая аутоиммунная болезнь щитовидной железы

у взрослых целиакия. Dig Dis Sci. 2001; 46 (12): 2631-

2635. doi: 10.1023 / a: 1012754824553

18. Кассио А., Риччи Г., Баронио Ф., Миньячи А., Бал М., Бигуччи Б. и др.

и др.Долгосрочное клиническое значение аутоиммунитета щитовидной железы

у детей с глютеновой болезнью. J Pediatr. 2010; 156 (2): 292-

295. doi: 10.1016 / j.jpeds.2009.08.047

19. Cosnes J, Cellier C, Viola S, Colombel JF, Michaud L,

Sarles J, et al. . Заболеваемость аутоиммунными заболеваниями при целиакии

: Защитный эффект безглютеновой диеты. Clin

Гастроэнтерол Гепатол. 2008; 6 (7): 753-758. DOI: 10.1016 / j.

cgh.2007.12.022

20. Крысяк Р., Шкробка В., Окопиен Б. Влияние диеты без глютена-

на аутоиммунитет щитовидной железы у женщин, принимающих лекарства,

с тиреоидитом Хашимото: пилотное исследование. Exp Clin

Endocrinol Diabetes. 2019; 127 (07): 417-422. DOI: 10.1055 / a-

0653-7108

21. Guariso G, Conte S, Presotto F, Basso D, Brotto F, Pozza

LVD и др. Клинические, субклинические и потенциальные аутоиммунные

заболеваний в итальянской популяции детей с целиакией

. Алимент Pharmacol Ther. 2007; 26 (10): 1409-1417.

DOI: 10.1111 / j.1365-2036.2007. 03526.x

Вклад автора:

JR: Концепция идеи, Написание рукописи, Сборник данных

. Кроме того, отвечает и подотчетен

за точность / целостность работы

РЗ: сбор данных, обзор литературы.

MK: Анализ данных, Статистический анализ, Критический

анализ рукописи.

ФЗ: Окончательное согласование и гарант исследования.

Аутоиммунный тиреоидит у детей с целиакией

Антитела к тканевой трансглутаминазе (ТТГ) | South Tees Hospitals NHS Foundation Trust

Альтернативное название: Целиакия
Описание: IgA антитела к тканевой трансглутаминазе в настоящее время используются в качестве предпочтительного теста для скрининга целиакии и герпетиформного дерматита, поскольку они обладают высокой (> 90%) чувствительностью и специфичностью. Затем все положительные образцы проверяются на наличие антиэндомизиальных антител IgA, которые еще более специфичны, но, несмотря на то, что этот тест технически более сложен и требует много времени для выполнения. Существует хорошая корреляция между антителами к TTg и активностью заболевания. Рецидив или плохое соблюдение безглютеновой диеты часто связаны с возвращением положительных антител. Широкое использование этих тестов привело к осознанию того, что глютеновая болезнь распространена во всех возрастных группах, даже у пожилых людей, и ее проявления могут быть разными. Иммунный ответ на тканевую трансглутаминазу или ее продукты является причиной целиакии. Большинство нелеченных больных целиакией будут иметь как IgA-антитела к tTg, так и эндомиальные антитела.IgA anti-tTg имеет тенденцию появляться раньше антиэндомизиальных (иногда до явных симптомов). На безглютеновой диете IgA-анти-tTg обычно исчезает после IgA-антиэндомизиальных. Существует несколько ситуаций, которые приводят к положительности IgA к анти-tTg в отсутствие целиакии, чаще всего это происходит при хроническом заболевании печени, когда общий уровень IgA повышается.

Обратите внимание, что глютеновая болезнь часто связана с дефицитом IgA, общим иммунодефицитом, обнаруживаемым примерно у 1 из 500 жителей нашего населения. Уровни IgA оцениваются у всех пациентов с подозрением на целиакию.Людей с дефицитом IgA с подозрением на глютеновую болезнь проверяют на наличие антител IgG к tTg и антител IgG к эндомизию. Тест на анти-TTg IgA обычно выявляет дефицит IgA и указывает на необходимость измерения антител IgG. Положительные результаты по tTG и Endomysial подтверждают диагноз целиакии. Может быть выполнена биопсия тощей кишки.

Индикация: Высокочувствительный и специфический тест на целиакию или гепетиформный дерматит.
Устный перевод: Положительный анти-tTg IgA с большой вероятностью указывает на целиакию.Когда также присутствуют антиэндомизиальные антитела IgA, диагноз целиакии почти определен. У ограниченного числа пациентов положительный результат на IgA anti-tTg, но не на IgA anti-endomysial Иногда положительный тест на IgA anti-tTg может предшествовать клиническим симптомам. Хроническое заболевание печени, особенно при повышенном уровне общего IgA, может давать положительный IgA tTg (но редко антиэндомизиальный IgA) при отсутствии целиакии. Поскольку это анализ на IgA, пациенты с дефицитом IgA должны иметь анти-эндомизиальный анализ IgG и / или IgG.Целиакия чаще встречается при дефиците IgA.
Образец: Пробирка сепаратора сыворотки (SST)
Подробности анализа: Флуоресцентный иммуноферментный анализ (Phadia Immunocap 250) Человеческая рекомбинантная тканевая трансглутаминаза: антитела IgA (или IgG).
Ограничения: IgG anti-tTg выполняется только на образцах с дефицитом IgA.
Эталонный диапазон: Отрицательный / Положительный
Примечания к диапазону анализа: Результат отмечен как ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ / ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ.
Срок выполнения: 5-7 дней
Аналитическая лаборатория: Иммунология Больница Университета Джеймса Кука

Распространенность антител к париетальным клеткам и тканевой трансглутаминазе у пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы: предварительный отчет | ECE2019 | 21-й Европейский конгресс эндокринологов

Предпосылки: Связь между аутоиммунным заболеванием щитовидной железы (AITD) и другими аутоиммунными заболеваниями хорошо известна. Распространенность сопутствующего аутоиммунного гастрита и целиакии при AITD оценивается примерно в 20-25% и 2-5% соответственно. Хотя оба состояния имеют значительную заболеваемость, включая злокачественные новообразования, и могут потребовать изменений в диете и эндоскопической оценки, рекомендаций по скринингу пациентов с AITD на эти аутоиммунные нарушения не существует.

Цель: Оценить распространенность антител к париетальным клеткам (APCA) и глютеновых антител (антител к тканевой трансглутаминазе, tTg) у амбулаторных пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы.

Методы: Из-за высокой распространенности глютеновой болезни и аутоиммунного гастрита у пациентов с AITD, представленных в предыдущих исследованиях, в нашей клинике стандартной практикой является рекомендовать серологический скрининг пациентам с AITD для этих состояний. Было проведено ретроспективное исследование с участием пациентов с AITD, поступивших в нашу клинику в период с 01.01.2016 по 31.12. 2018. AITD определяли по положительным антителам к тиреоглобулину или тироид-пероксидазе. В картах пациентов с AITD проводился поиск признаков заболевания щитовидной железы (гипотиреоид, гипертиреоид, смешанный или эутиреоидный) и результатов тестов tTg и APCA.Представляем предварительный отчет наших данных.

Результаты. В нашу предварительную когорту вошли 118 пациентов с AITD, из которых 100 (84,7%) составляли женщины и 18 (15,3%) мужчины. У шестидесяти шести пациентов диагностирован тиреоидит Хашимото, у 40 — болезнь Грейвса, у трех — смешанный тиреотоксикоз Хашимото, у девяти — клинически эутиреоидный синдром. Девяносто три пациента прошли оценку на глютеновые антитела и 53 пациента на APCA. Антитела к париетальным клеткам были положительными у 10 из 53 протестированных пациентов (18.9%), из них 6 женщин; 7 из 10 имели дефицит витамина B12, а у двоих была диагностирована нейроэндокринная опухоль желудка 1 типа. У двух из 93 пациентов, которые выполнили серологическое исследование целиакии (2,2%), был положительный tTg; у третьего пациента была диагностирована глютеновая болезнь. Все три пациента были женщинами; у одного были антитела к APCA и целиакии.

Заключение. Частота tTg и APCA в нашем предварительном исследовании согласуется с результатами аналогичных предыдущих исследований и указывает на более высокую распространенность целиакии и аутоиммунного гастрита при AITD.Однако наше исследование могло переоценить распространенность заболевания, так как не все пациенты проводили серологический скрининг, а некоторые из них могли быть оценены на основании симптомов, вызывающих подозрения, а не как скрининг. Повышенная распространенность этих состояний, о которой сообщалось в нескольких исследованиях, а также их важные сопутствующие заболевания и последствия лечения указывают на роль скрининга у пациентов с AITD.

% PDF-1.6 % 583 0 объект > эндобдж xref 583 159 0000000016 00000 н. 0000007085 00000 н. 0000007223 00000 н. 0000007507 00000 н. 0000007551 00000 п. 0000007680 00000 н. 0000007713 00000 н. 0000008507 00000 н. 0000008542 00000 н. 0000008657 00000 н. 0000009368 00000 н. 0000009410 00000 п. 0000009758 00000 н. 0000010107 00000 п. 0000010136 00000 п. 0000010165 00000 п. 0000010234 00000 п. 0000010302 00000 п. 0000010457 00000 п. 0000010584 00000 п. 0000011315 00000 п. 0000011944 00000 п. 0000012579 00000 п. 0000013213 00000 п. 0000013852 00000 п. 0000014474 00000 п. 0000015297 00000 п. 0000016119 00000 п. 0000016939 00000 п. 0000017526 00000 п. 0000018196 00000 п. 0000018658 00000 п. 0000018784 00000 п. 0000018909 00000 п. 0000019789 00000 п. 0000020874 00000 п. 0000026170 00000 п. 0000032098 00000 п. 0000036660 00000 п. 0000036827 00000 н. 0000037729 00000 п. 0000037974 00000 п. 0000038027 00000 н. 0000038116 00000 п. 0000038222 00000 п. 0000038314 00000 п. 0000038440 00000 п. 0000038512 00000 п. 0000038642 00000 п. 0000038731 00000 п. 0000038775 00000 п. 0000038881 00000 п. 0000038925 00000 п. 0000039051 00000 н. 0000039206 00000 п. 0000039250 00000 п. 0000039384 00000 п. 0000039428 00000 п. 0000039605 00000 п. 0000039649 00000 н. 0000039781 00000 п. 0000039825 00000 п. 0000039939 00000 н. 0000039983 00000 н. 0000040133 00000 п. 0000040177 00000 п. 0000040298 00000 п. 0000040342 00000 п. 0000040454 00000 п. 0000040498 00000 п. 0000040636 00000 п. 0000040680 00000 п. 0000040862 00000 п. 0000040906 00000 п. 0000041029 00000 п. 0000041073 00000 п. 0000041164 00000 п. 0000041208 00000 п. 0000041306 00000 п. 0000041350 00000 п. 0000041489 00000 п. 0000041596 00000 п. 0000041640 00000 п. 0000041747 00000 п. 0000041867 00000 п. 0000041911 00000 п. 0000042034 00000 п. 0000042078 00000 п. 0000042236 00000 п. 0000042337 00000 п. 0000042381 00000 п. 0000042465 00000 п. 0000042654 00000 п. 0000042732 00000 н. 0000042775 00000 п. 0000042853 00000 п. 0000043024 00000 п. 0000043102 00000 п. 0000043145 00000 п. 0000043240 00000 п. 0000043379 00000 п. 0000043505 00000 п. 0000043548 00000 п. 0000043655 00000 п. 0000043765 00000 п. 0000043808 00000 п. 0000043906 00000 п. 0000043949 00000 п. 0000044051 00000 п. 0000044094 00000 п. 0000044183 00000 п. 0000044226 00000 п. 0000044315 00000 п. 0000044358 00000 п. 0000044401 00000 п. 0000044505 00000 п. 0000044548 00000 п. 0000044690 00000 н. 0000044733 00000 п. 0000044776 00000 п. 0000044819 00000 п. 0000044965 00000 п. 0000045008 00000 п. 0000045051 00000 п. 0000045095 00000 п. 0000045203 00000 п. 0000045247 00000 п. 0000045375 00000 п. 0000045418 00000 п. 0000045534 00000 п. 0000045577 00000 п. 0000045679 00000 п. 0000045722 00000 п. 0000045885 00000 п. 0000045928 00000 п. 0000045971 00000 п. 0000046015 00000 п. 0000046106 00000 п. 0000046150 00000 п. 0000046239 00000 п. 0000046283 00000 п. 0000046388 00000 п. 0000046432 00000 н. 0000046523 00000 п. 0000046567 00000 п. 0000046660 00000 п. 0000046704 00000 п. 0000046797 00000 п. 0000046841 00000 п. 0000046930 00000 н. 0000046974 00000 п. 0000047066 00000 п. 0000047110 00000 п. 0000047208 00000 н. 0000047252 00000 п. 0000047296 00000 п. 0000047340 00000 п. 0000047384 00000 п. 0000003550 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 741 0 объект > поток / EҰ’e8cī_G + a @ b- B5VA% LzeK> vCcGnaV ז YHjGzyqJgAH $ `&% p = Mrx | ~ -qέ [Q | jvNCP) $ K72ɭz {EgrCZpp̶E + i_z8; cQ * a͓ @ V (Zv; XT *> j? ͌ ҩX).

Состояние щитовидной железы условно здорового взрослого населения Приднепровья

Аояма М., Такидзава Х., Цубои М., Накагава Ю. и Тангоку А. (2017). Случай метастатической фолликулярной карциномы щитовидной железы, осложненной болезнью Грейвса, после тотальной тиреоидэктомии. Эндокринный журнал, 17, 1–5.

Бэлер, С., Мюллер, В., Линдер, Т., Фротцлер, А., Фишли, С., Акташи, Б., Эльмас, Ф., и Надер, А. (2017). Интраоперационное измерение паратиреоидного гормона является лучшим предиктором послеоперационной симптоматической гипокальциемии.HNO, 65 (9), 1–7.

Бернал Дж. И Морте Б. (2013). Активность рецепторов тироидных гормонов в отсутствие лиганда: физиологические последствия и последствия для развития. Biochimica et Biophysica Acta, 1830 (7), 3893–3899.

Бреновиц, В. Д., Хан, Ф., Кукулл, В. А., и Нельсон, П. Т. (2017). Вылеченный гипотиреоз связан с цереброваскулярным заболеванием, но не с патологией болезни Альцгеймера у пожилых людей. Нейробиология старения, 3 (62), 64–71.

Чо, М., Хан, С., Ким, Х., Ким, К.С., и Хан, С.К. (2017). Конъюгат гиалуронат-паратироидный гормон пептид для трансдермального лечения остеопороза. Journal of Biomaterials Science, Polymer Edition, 28 (19), 1–21.

Купер, Д. С., и Лаурберг, П. (2013). Гипертиреоз при беременности. Ланцетный диабет и эндокринология, 1 (3), 238–249.

Гоеманн, И. М., Ромитти, М., Мейер, Э. Л. С., Вайнер, С. М., и Майя, А. Л. (2017). Роль гормонов щитовидной железы в неопластическом процессе: обзор.Эндокринный рак, 24 (11), 367–385.

Готье, Дж. Д., Себилло, А., Луонго, К., Лежандр, М., Нгуен, В. К., Леблей, К., Перре-Жаннере, М., Ремо, С., и Демене, Б. А. (2017). Судьба взрослых нервных стволовых клеток определяется активацией митохондриального метаболизма гормоном щитовидной железы. Молекулярный метаболизм, 6 (11), 1551–1561.

Городынская, О. Ю., & Бобырева, Л. Ю. (2016). Прогностическая характеристика поширености гипотиреоза в Полтавской области та в Украине в цилому за умовый одно дефициту.[Прогностическая характеристика распространенности гипотиреоза в Полтавской области и Украине в условиях йодной недостаточности]. Международный эндокринологический журнал, 74, 44–49.

Кимура, Ю., Хаясида, Н., Такахаши, Дж., Рафальский, Р., Сайко, А., Гутевич, А., Черный, С., Кудо, Т., и Такамура, Н. (2016). Оценка антител к щитовидной железе и распространенности доброкачественных заболеваний среди молодых людей, подвергшихся воздействию 131I более чем через 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС.PeerJ, 4, 1–12.

Лин, Х. К., Лиу, М. Дж., Хсу, Х. Л., Се, Дж. С., Чен, Ю. А., Ценг, К. П., и Лин, Дж. Д. (2016). Комбинированный анализ циркулирующих эпителиальных клеток и сывороточного тиреоглобулина для определения статуса болезни у пациентов с папиллярной карциномой щитовидной железы. Онкотаргет, 7 (13), 17242–17253.

Марвали, Э. М., Бум, К. Э., Сакиджан, И., Сантосо, А., Фахри, Д., Картини, А., Кекали, А., Шварц, С. М., и Хаас, Н. А. (2013).Пероральный трийодтиронин нормализует уровень трийодтиронина после хирургических вмешательств по поводу врожденных пороков сердца у детей. Детская реанимация, 14 (7), 701–708.

Нильссон, М., & Фагман, Х. (2017). Развитие щитовидной железы. Развитие, 144 (12), 2123–2140.

Петерс, К.О., Тронко, М., Хэтч, М., Олийнык, В., Терехова, Г., Пфайффер, Р.М., Шпак, В.М., МакКоннелл, Р.Дж., Дроздович, В., Литтл, М.П., ​​Заблоцкая, Л.Б., Мабучи, К., Бреннер, А. В., и Кахун, Э. К. (2017). Факторы, связанные с тиреоглобулином сыворотки крови украинской когорты, подвергшейся воздействию йода-131 в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Экологические исследования. 156, 801–809.

Поддар М., Четти Ю. и Четти В. Т. (2017). Как ожирение влияет на эндокринную систему? Повествовательный обзор. Клиническое ожирение, 7 (3), 136–144.

Зельмансбергер, М., Бразельманн, Х., Гесс, Дж., Богданова, Т., Абенд, М., Тронко, М., Бреннер, А., Зицельсбергер, Х., и Унгер, К. (2015). Анализ числа копий генома чернобыльской папиллярной карциномы щитовидной железы в украинско-американской когорте. Канцерогенез, 36 (11), 1381–1387.

Шин, Дж. А., Мо, Э., Ким, Э. С., Мун, С. Д., и Хан, Ф. Х. (2014). Связь между более низкими нормальными концентрациями свободного тироксина и фенотипом ожирения у здоровых эутиреоидных субъектов. Международный журнал эндокринологии, 104318, 1–8.

Шпаков, А.О. (2017). Фармакологические подходы для коррекции дисфункций щитовидной железы в условиях сахарного диабета. Биомедицинская химия, 63 (3), 219–231.

Тоньини, С., Паскуалетти, Г., Калсоларо, В., Полини, А., & Монзани, Ф. (2014).

3Окт

Мне 62 года какое должно быть давление – Какое должно быть давление в 62 года?

Мне 62 года какое должно быть давление — Давление и всё о нём

Артериальное давление – жизненно важный показатель работоспособности сердечно-сосудистой системы, по которому можно судить о состоянии организма в целом. Отклонения от физиологической нормы сигнализируют о существенных проблемах со здоровьем. Каково мнение врачей о границах показателей артериального давления?

Как формируется показатель АД?

Находящаяся в сосудах кровь оказывает механическое воздействие на их стенки. Чисто технически давление в артериях и венах есть всегда. Но при его измерении тонометром важны и другие моменты.

При сокращении сердечной мышцы кровь выбрасывается из желудочков в сосуды. Этот импульс создает так называемое «верхнее», или систолическое давление. Затем кровь распределяется по сосудам, и минимальный уровень их наполнения, при котором слышен стук сердца в фонендоскопе, дает «нижний», или диастолический показатель. Так формируется результат – цифра, отражающая состояние организма на данный момент.

Нормальные показатели – какими они должны быть?

В медицинской среде ведутся споры о том, на какие показатели ориентироваться в измерении давления. Многократно составлялись нормы артериального давления у взрослых. Таблица демонстрирует, от каких цифр отталкивались кардиологи и терапевты в период СССР.

Показатель систолического давления рассчитывался по формуле:

— 109 + (0,5 х возраст) + (0,1 х вес),

а уровень диастолического – так:

— 63 + (0,1 х возраст) + (0,15 х вес).

Нижней границей нормы систолического давления считалось 110 мм рт. ст., верхней – 140 мм. Все показатели, что оказывались за пределами этих рамок, принимались за патологию. Аналогично нижняя граница диастолического давления принималась равной 60 мм рт. ст., верхняя – 90 мм. Собирая эти цифры вместе, получаем разбег показателей нормы от 110/60 до 140/90. На это ориентируются и до сих пор многие терапевты и кардиологи старой школы в своей врачебной практике.

Современные взгляды на показатели АД

Немного позже на основе многочисленных исследований были выведены другие нормы артериального давления у взрослых. Таблица, используемая в наше время, составлена ВОЗ в 1999 г. Исходя из нее, границы нормы систолического давления находятся в диапазоне от 110 до 130 мм рт. ст., диастолического – 65-80 мм. Эти цифры касаются в первую очередь пациентов младше 40 лет.

На сегодня среди врачей нет единого мнения относительно того, какие показатели считать нормой, а какие – патологией. При обследовании ориентируются на то, какое давление является нормальным, «комфортным» для конкретного пациента, и записывают эту информацию с его собственных слов. В дальнейшем при диагностике и лечении исходят из этого показателя. Цифры ниже 110/60 и выше 140/90 будут все же считаться признаками патологических изменений.

Рабочее давление – что это такое?

Это выражение можно услышать в обиходе. Понятием «рабочего» давления обозначают такие показатели, при которых человек чувствует себя комфортно, невзирая на то, что один из них или оба – систолический и диастолический — существенно повышены или снижены. В целом такое отношение к себе отражает лишь желание проигнорировать существующую проблему.

У кардиологов нет понятия «рабочего» давления пациента. Показатели выше 140/90 у лиц среднего возраста классифицируются как гипертония. Оправданием может служить то, что с возрастом на стенках сосудов откладываются скопления холестерина, сужая их просвет. Клинически серьезного ухудшения нет, но риск развития патологии возрастает в разы.

Мнения зарубежных ученых

В странах постсоветского пространства, с одной стороны, и в Америке и Канаде – с другой, приняты разные подходы к определению нормы артериального давления у взрослых. Таблица демонстрирует, как классифицируется состояние пациента в зависимости от его показателей.

Артериальное давление на уровне 130/90 может считаться прегипертензией, то есть состоянием, пограничным с патологией. Уровень систолических показателей 110-125 мм рт .ст., а диастолических – менее 80, называют на Западе «состоянием отдыха сердца». В нашей же стране давление 130/90 будет считаться нормой для физически развитых мужчин, которые активно занимаются спортом, или людей старше 40 лет.

В Западной Европе подход к состоянию сердечно-сосудистой системы аналогичен, но в научной литературе можно встретить некоторые схожие с постсоветскими нормами данные. Наблюдается своеобразный взгляд на нормы артериального давления у взрослых: таблица содержит непривычные для нас термины — «низкое нормальное», «нормальное» и «высокое нормальное». За эталон принят показатель 120/80.

Возрастные изменения

Чем старше становится человек, тем более серьезные изменения претерпевают его сосуды и сердечная мышца. Стрессы, неправильное питание, наследственная предрасположенность – все это влияет на состояние здоровья. Людям с диагностированной патологией рекомендуют ежедневно измерять давление. Лучше, если показатели будут записаны в специальную таблицу. Туда же можно внести данные после измерения пульса.

С возрастом постепенно изменяется норма артериального давления у взрослых. Таблица и пульс в совокупности дают объективную информацию об изменениях в состоянии сосудов. Если цифры в какой-то момент превысили привычную для пациента норму, это еще не повод для паники – повышение на 10 мм рт. ст. считается приемлемым после физической нагрузки, в состоянии усталости, после долгого рабочего дня. А вот устойчивое, в течение длительного времени отклонение – признак развивающейся патологии.

Должно ли давление повышаться с возрастом?

Ввиду изменений сосудов, которые происходят из-за снижения тонуса артерий и отложений холестерина на стенках, а также изменений в работе миокарда, корректируется возрастная норма артериального давления у взрослых (таблица).

У женщин 40 лет средний показатель равен 127/80, у мужчин он несколько выше – 129/81. Это объясняется тем, что представители сильного пола, как правило, выдерживают большую физическую нагрузку, и масса их тела больше, чем у женщин, что способствует повышению давления.

Динамика показателей после 50 лет

На показатели АД влияет также уровень различных гормонов, в особенности стероидов. Их содержание в крови нестабильно, а с годами, в ходе перестройки организма, начинает наблюдаться все больший дисбаланс. Это влияет на частоту сердечных сокращений и на наполненность сосудов кровью. Усредненная норма артериального давления у женщин 50 лет сдвигается в сторону увеличения и становится равной 137/84, а у мужчин аналогичного возраста – 135/83. Это те цифры, выше которых показатели в состоянии покоя подниматься не должны.

Из-за каких еще факторов повышается норма артериального давления у взрослых? Таблица (у женщин после 50 лет риск развития гипертонии выше, поскольку в этом возрасте начинают сказываться гормональные изменения, так называемый климакс), конечно, не может указать их все. Имеют значение также перенесенные ими стрессы для организма – беременность и роды (если они были). Статистическая вероятность развития артериальной гипертензии у женщины старше 50 лет выше, чем у мужчины аналогичной возрастной категории ввиду разницы в процессах старения.

Показатели после 60 лет

Тенденция, установившаяся в предыдущие годы, сохраняется в дальнейшем. Продолжает увеличиваться норма артериального давления у взрослых (таблица). У женщин после 60 лет среднее значение равно 144/85, у мужчин – 142/85. Слабый пол несколько опережает по темпам роста показателей (по причине все тех же гормональных изменений).

После 60 лет нормальное АД физиологически превышает стандартные показатели 140/90, но это не является основанием для постановки диагноза «артериальная гипертензия». Практикующие врачи во многом ориентируются на состояние здоровья пожилых пациентов и на наличие у них жалоб. Кроме измерения АД, для контроля состояния сердечно-сосудистой системы применяется кардиограмма, на которой патологии выражены гораздо более явно, чем в показателях давления.

Сопутствующие патологии

Кроме возраста, систематическое повышение давления провоцируют нарушения обмена веществ, болезни почек, вредные привычки и др. Курение провоцирует сужение мелких сосудов, что в перспективе вызывает уменьшение просвета крупных артерий и, как следствие, гипертонию. При нарушении работы почек вырабатывается гормон альдостерон, который также приводит к повышению АД. Риск гипертонии есть у диабетиков, чьи сосуды особо склонны к отложениям на внутренних стенках. Своевременное выявление и профилактика основных заболеваний позволит сохранить давление в норме и жить активной жизнью.

Причины гипотонии

Кроме повышения, у многих людей в молодом и старшем возрасте наблюдается понижение давления относительно норм. Если это стабильный показатель, то оснований для беспокойства практически нет. Физиологически низкое АД может быть у миниатюрных девушек или у молодых людей астенической комплекции. Работоспособность при этом не нарушается.

Если снижение давления возникает внезапно и приводит к ухудшению состояния, то это может указывать на сердечную недостаточность, вегето-сосудистую дистонию, нарушения ритма и даже открывшееся внутреннее кровотечение. При таких симптомах необходимо срочно пройти полное обследование.

Как следить за показателями?

Лучше всего иметь дома собственный тонометр и овладеть техникой измерения АД. Это несложная процедура, и научиться этому может каждый. Полученные данные следует вносить в дневник или таблицу. Там же можно вкратце делать записи о своем самочувствии, частоте пульса, физических нагрузках.

Часто артериальная гипертензия не проявляет себя внешними признаками до тех пор, пока что-либо не спровоцирует криз – резкое повышение АД. У этого состояния есть множество опасных для жизни последствий, например, геморрагический инсульт или инфаркт. Желательно ввести себе в привычку после 40-45 лет регулярно измерять давление. Это поможет значительно снизить риск развития гипертонии.

Прежде, чем говорить о том, каким считают в обществе нормальное артериальное давление у человека , нужно отметить непостоянство параметра с учетом разных нюансов, включая активность рассматриваемой персоны.

К примеру, при физических нагрузках, стрессах пульс человека ускоряется, да и данные давления человека повышаются.

С другой стороны, если человек резко встает из положения на корточках или с кровати, давление упадет. Поэтому наиболее достоверные данные позволяет получить измерение АД по утрам, когда человек еще лежит в постели. Тонометр находится по уровню сердца, вытянутая рука расслаблена и лежит на аналогичном уровне.

Особенности организма не позволяют установить конкретные рамки, поэтому у своих пациентов врачи отмечают различное давление крови . По правилам, не говорят про давление человека по возрасту , поскольку здоровый организм, несмотря на данные в паспорте, всегда должен держаться на уровне не более 140 / 90.

За примерную норму можно взять показатели 130 / 80, и совсем завидный вариант, когда тонометр показывает идеальное давление с цифрами 120 / 70. Говорят, что такое артериальное давление свойственно космонавтам.

Уровень верхних границ АД

Верхняя норма артериального давления , за которой говорят об артериальной гипертензии, это 140 / 90. Если тонометр часто показывают высокие результаты, нужно вместе с врачом искать причины повышения, чтобы нормализовать состояние медикаментами, травами, физиопроцедурами, аутотренингом и др.

Первым делом оценивается и корректируется при необходимости образ жизни. Какое нормальное давление у человека может быть, если он курит, мало двигается, ест всё подряд в неограниченных количествах? Если норма давления превышена до 160 / 90, назначают таблетки. При наличии ишемии, сахарного диабета и прочих патологий лечение начинают раньше, когда незначительно превышено нормальное артериальное давление. При гипертензии лечение нацелено на достижение нормы артериального давления в границах 140-135 примерно на 65-90.

При атеросклерозе резко снижать давление нельзя, поскольку это чревато инфарктом, инсультом. При патологии почек, с сахарным диабетом и у всех, кто не достиг 60-летнего возраста, должно быть нормальное АД в границах 120-130 примерно на 85.

Нижние границы АД

У обычных людей давление в норме лучше, чтобы не было ниже границ 110 / 65. Если оно систематически понижается, кровь не поступает нормально в органы, а с ней питание и обогащение кислородом. Особенно чувствительным к дефициту кислорода будет мозг. Конечно, есть люди, которые до преклонных лет прекрасно ощущают себя с давлением 90 / 60, и ни на что не жалуются. Обычно низкие цифры на тонометре встречаются у людей, занимавшихся когда-то спортом, причина – в гипертрофированности сердца. К пожилым годам желательно не иметь слишком низкое АД, поскольку это чревато возникновением патологий головного мозга. По достижению 50 лет норма для человека по диастолическому давлению — около 85-89.

Говоря, какое давление считается нормальным и в чем измеряется , нужно отметить, нередко врачи делают замеры на каждой из рук. Это важно, ведь нормальное давление и пульс одинаковы на двух руках, либо допускается небольшое отличие в 5 мм в правой руке, если она рабочая.

Но если выявлена разница в 10 мм и выше, это может говорить о развитии атеросклероза, при разнице показателей в 15-20 мм возможен стеноз кровеносных сосудов или аномальное их развитие.

Пульсовое давление

В обычном состоянии пульсовое давление держится в границах 35+-10. До 35 лет за норму будет считаться 25-40, в старости — 50. В ситуациях, когда норма пульса слишком понижена, это связывают с инфарктом, наличием мерцательной аритмии, ещё тампонадой и другими сердечными патологиями.

Высокий пульс у взрослого человека может стать сигналом врачу о наличии сердечной недостаточности, атеросклероза. Такое состояние встречается на фоне эндокардита, беременности, анемии, блокад внутри сердца.

Обычно специалисты не высчитывают пульсовое давление вычитанием показаний диастолического из систолического. Есть специальные таблицы, а разница давления не должна превышать 10%.

Нормы давления в таблицах

Говоря о том, каким должно быть кровяное давление у женщин и у мужчин, имеют в виду не само количество лет, а те изменения организма, которые свойственны в каждом этапе жизни, и которые влияют на уровень АД.

Если искать информацию про женское артериальное давление норма по возрастам таблица будет содержать следующие данные по годам:

Если говорить, какова норма артериального давления у взрослых таблица для мужчин будет содержать следующие показатели по годам:

Приведенное в списках давление по возрасту таблица приводит примерно, поскольку многое меняется от состояния и деятельности человека. У женского пола нормы давления и пульса отличны от мужских, что связано, в том числе, с меньшей массой тела. Уже за 60 лет, если рассматривать, как разнится артериальное давление норма по возрастам в отношении полов аналогична.

Норма давления у беременной

Если женщина в положении не страдает патологией, то нормальное давление и пульс не изменяются до окончания второго триместра. В дальнейшем из-за гормональной перестройки давление чуть растет, но не более чем на 10 мм от нормы. Если течение беременности происходит с патологиями, возможны скачки АД, проблем с функционированием мозга, почек, а ещё судороги.

Если до планирования семьи у женщины давление было повышенным, то на фоне вынашивания малыша состояние может стать хуже – возможны гипертонические кризы, постоянно повышенное АД. В таких ситуациях возможно лечение в стационарных стенах, коррекция состояния.

Давление у детей

Высказывая, какое артериальное давление считается нормальным , отдельно нужно выделить детей. У грудничков показатель равен 80 на 50, и с взрослением показатель будет в целом расти. Ведущими врачами наблюдается норма давления по возрасту для малышей на предмет выявления отклонений в работе сердца, сбоев нервной системы, любых пороков развития и пр. Для грудничков рассчитаны следующие ниже нормы артериального давления по возрастам :

  • 1 месяц мин. 80 / 40 макс.112 / 74;
  • от 2 месяцев до 2 лет мин. 90 / 50 макс. 112 / 74;
  • от 2 до 3 лет мин. 100 / 50 макс. 112 / 74;
  • от 3 до 5 лет мин. 100 / 60 макс. 115 / 76;
  • от 5 до 11 лет мин. 100 / 60 макс. 122 / 78.

Давление у подростков

Продолжая разговор про давление человека норма по возрасту по отношению к подрастающему поколению также оговаривается отдельно. Период взросления застает маленького человека в 11 лет и сопровождается ростом всех систем и органов, увеличением мышц, гормональными всплесками.

Гормоны активно влияют на функции сердца и сосудов. К примеру, на границе 11-12 лет АД у подрастающего поколения скачет в границах от 110 / 70 до 126 / 82. В период 13-15 лет состояние нормализуется, если замеряется давление и пульс норма примерно соответствует норме у взрослых людей – от 110 / 70 до 136 / 86.

Почему повышается давление

Когда результаты замера артериального давления превышают примерно установленные нормы, тому могут быть разные причины. К примеру, это может быть гипертония, характеризующаяся стойким повышенным давлением и периодическими кризами. Другая причина – опухоли надпочечников или патологии почечных сосудов, что будет характеризоваться теми же признаками, как и гипертония. При ВСД скачки давления не превышают обычно 140 на 90, проходят с ознобом, болями, тяжестью дыхания и прочими симптомами.

Всплеск диастолического давления характерен для патологии почек, чревато инфарктом и мозговыми катастрофами. Рост систолического давления характерен для людей преклонного возраста, пациентов с пороком сердца и анемией. Повышение пульсового давления грозит инсультом, инфарктом.

Почему понижается давление

Гипотония обычно вызвана слабостью сердца, индивидуальными особенностями тонуса сосудов. Стойко сниженные показатели встречаются при ВСД, анемии, жёсткой диете, миокардиопатии. Если давление снижено не критично, особых хлопот состояние не доставляет.

Если верхнее давление серьезно снизилось в результате шока или других причин, нижнее тоже падает. Это приводит к полиорганной недостаточности, возможно внутрисосудистое свертывание. Чтобы не сталкиваться с осложнениями, нужно контролировать АД и поддерживать его в рамках установленных норм.

Нормальное артериальное кровяное давление человека и пульс. Величина нормального кровяного давления и пульса зависит от возраста человека, его индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий. Артериальное давление и пульс – это первые сигналы о состоянии здоровья человека. У всех людей нормальное давление и пульс разное.

Артериальное давление — это давление крови в крупных артериях человека. Различают два показателя артериального давления:

  • Систолическое (верхнее) артериальное давление — это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца.
  • Диастолическое (нижнее) артериальное давление — это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, сокращенно мм рт. ст. Значение величины артериального давления 120/80 означает, что величина систолического (верхнего) давления равна 120 мм рт. ст., а величина диастолического (нижнего) артериального давления равна 80 мм рт. ст.

Что такое нормальное давление? Каковы его показатели в состоянии покоя и при двигательной активности?

Артериальное давление делится на: оптимальное — 120 на 80 мм рт. ст., нормальное — 130 на 85 мм рт. ст., высокое, но все же нормальное — от 135-139 мм рт. ст., на 85-89 мм рт. ст. Высоким считается давление 140 на 90 мм рт. ст. и более. При двигательной активности АД повышается в соответствии с потребностями организма, возрастание на 20 мм рт. ст. говорит об адекватной реакции сердечно-сосудистой системы. Если есть изменения в организме или факторы риска, то с возрастом артериальное давление меняется: диастолическое растет до 60 лет, а систолическое — возрастает на протяжении всей жизни.

Для точности результатов артериальное давление следует измерять после 5-10 минут покоя, а за час перед обследованием нельзя курить и пить кофе. Во время измерения, рука должна удобно лежать на столе. Манжетку закрепляют на плече так, чтобы ее нижний край на 2-3 см был выше складки локтевого сгиба. При этом центр манжетки должен находиться над плечевой артерией. Когда доктор завершит нагнетать воздух в манжетку, он начинает постепенно ее сдувать, и мы слышим первый тон — систолический.

Для оценки уровня артериального давления используется классификация Всемирной организации здравоохранения, принятая в 1999 году.

Источники: http://fb.ru/article/226225/normyi-arterialnogo-davleniya-u-vzroslyih-tablitsa-prichinyi-otkloneniy-verhnego-i-nijnego-pokazatelya, http://wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/davlenie-cheloveka-norma-po-vozrastu.html, http://krasgmu.net/publ/normalnoe_davlenie_i_puls_cheloveka_arterialnoe_davlenie_ad_v_norme_puls/2-1-0-379

Source: davleniya.info

Читайте также

feedjc.org

Мне 62 года какое должно быть давление — Давления.инфо

Артериальное давление – жизненно важный показатель работоспособности сердечно-сосудистой системы, по которому можно судить о состоянии организма в целом. Отклонения от физиологической нормы сигнализируют о существенных проблемах со здоровьем. Каково мнение врачей о границах показателей артериального давления?

Как формируется показатель АД?

Находящаяся в сосудах кровь оказывает механическое воздействие на их стенки. Чисто технически давление в артериях и венах есть всегда. Но при его измерении тонометром важны и другие моменты.

При сокращении сердечной мышцы кровь выбрасывается из желудочков в сосуды. Этот импульс создает так называемое «верхнее», или систолическое давление. Затем кровь распределяется по сосудам, и минимальный уровень их наполнения, при котором слышен стук сердца в фонендоскопе, дает «нижний», или диастолический показатель. Так формируется результат – цифра, отражающая состояние организма на данный момент.

Нормальные показатели – какими они должны быть?

В медицинской среде ведутся споры о том, на какие показатели ориентироваться в измерении давления. Многократно составлялись нормы артериального давления у взрослых. Таблица демонстрирует, от каких цифр отталкивались кардиологи и терапевты в период СССР.

Показатель систолического давления рассчитывался по формуле:

— 109 + (0,5 х возраст) + (0,1 х вес),

а уровень диастолического – так:

— 63 + (0,1 х возраст) + (0,15 х вес).

Нижней границей нормы систолического давления считалось 110 мм рт. ст., верхней – 140 мм. Все показатели, что оказывались за пределами этих рамок, принимались за патологию. Аналогично нижняя граница диастолического давления принималась равной 60 мм рт. ст., верхняя – 90 мм. Собирая эти цифры вместе, получаем разбег показателей нормы от 110/60 до 140/90. На это ориентируются и до сих пор многие терапевты и кардиологи старой школы в своей врачебной практике.

Современные взгляды на показатели АД

Немного позже на основе многочисленных исследований были выведены другие нормы артериального давления у взрослых. Таблица, используемая в наше время, составлена ВОЗ в 1999 г. Исходя из нее, границы нормы систолического давления находятся в диапазоне от 110 до 130 мм рт. ст., диастолического – 65-80 мм. Эти цифры касаются в первую очередь пациентов младше 40 лет.

На сегодня среди врачей нет единого мнения относительно того, какие показатели считать нормой, а какие – патологией. При обследовании ориентируются на то, какое давление является нормальным, «комфортным» для конкретного пациента, и записывают эту информацию с его собственных слов. В дальнейшем при диагностике и лечении исходят из этого показателя. Цифры ниже 110/60 и выше 140/90 будут все же считаться признаками патологических изменений.

Рабочее давление – что это такое?

Это выражение можно услышать в обиходе. Понятием «рабочего» давления обозначают такие показатели, при которых человек чувствует себя комфортно, невзирая на то, что один из них или оба – систолический и диастолический — существенно повышены или снижены. В целом такое отношение к себе отражает лишь желание проигнорировать существующую проблему.

У кардиологов нет понятия «рабочего» давления пациента. Показатели выше 140/90 у лиц среднего возраста классифицируются как гипертония. Оправданием может служить то, что с возрастом на стенках сосудов откладываются скопления холестерина, сужая их просвет. Клинически серьезного ухудшения нет, но риск развития патологии возрастает в разы.

Мнения зарубежных ученых

В странах постсоветского пространства, с одной стороны, и в Америке и Канаде – с другой, приняты разные подходы к определению нормы артериального давления у взрослых. Таблица демонстрирует, как классифицируется состояние пациента в зависимости от его показателей.

Артериальное давление на уровне 130/90 может считаться прегипертензией, то есть состоянием, пограничным с патологией. Уровень систолических показателей 110-125 мм рт .ст., а диастолических – менее 80, называют на Западе «состоянием отдыха сердца». В нашей же стране давление 130/90 будет считаться нормой для физически развитых мужчин, которые активно занимаются спортом, или людей старше 40 лет.

В Западной Европе подход к состоянию сердечно-сосудистой системы аналогичен, но в научной литературе можно встретить некоторые схожие с постсоветскими нормами данные. Наблюдается своеобразный взгляд на нормы артериального давления у взрослых: таблица содержит непривычные для нас термины — «низкое нормальное», «нормальное» и «высокое нормальное». За эталон принят показатель 120/80.

Возрастные изменения

Чем старше становится человек, тем более серьезные изменения претерпевают его сосуды и сердечная мышца. Стрессы, неправильное питание, наследственная предрасположенность – все это влияет на состояние здоровья. Людям с диагностированной патологией рекомендуют ежедневно измерять давление. Лучше, если показатели будут записаны в специальную таблицу. Туда же можно внести данные после измерения пульса.

С возрастом постепенно изменяется норма артериального давления у взрослых. Таблица и пульс в совокупности дают объективную информацию об изменениях в состоянии сосудов. Если цифры в какой-то момент превысили привычную для пациента норму, это еще не повод для паники – повышение на 10 мм рт. ст. считается приемлемым после физической нагрузки, в состоянии усталости, после долгого рабочего дня. А вот устойчивое, в течение длительного времени отклонение – признак развивающейся патологии.

Должно ли давление повышаться с возрастом?

Ввиду изменений сосудов, которые происходят из-за снижения тонуса артерий и отложений холестерина на стенках, а также изменений в работе миокарда, корректируется возрастная норма артериального давления у взрослых (таблица).

У женщин 40 лет средний показатель равен 127/80, у мужчин он несколько выше – 129/81. Это объясняется тем, что представители сильного пола, как правило, выдерживают большую физическую нагрузку, и масса их тела больше, чем у женщин, что способствует повышению давления.

Динамика показателей после 50 лет

На показатели АД влияет также уровень различных гормонов, в особенности стероидов. Их содержание в крови нестабильно, а с годами, в ходе перестройки организма, начинает наблюдаться все больший дисбаланс. Это влияет на частоту сердечных сокращений и на наполненность сосудов кровью. Усредненная норма артериального давления у женщин 50 лет сдвигается в сторону увеличения и становится равной 137/84, а у мужчин аналогичного возраста – 135/83. Это те цифры, выше которых показатели в состоянии покоя подниматься не должны.

Из-за каких еще факторов повышается норма артериального давления у взрослых? Таблица (у женщин после 50 лет риск развития гипертонии выше, поскольку в этом возрасте начинают сказываться гормональные изменения, так называемый климакс), конечно, не может указать их все. Имеют значение также перенесенные ими стрессы для организма – беременность и роды (если они были). Статистическая вероятность развития артериальной гипертензии у женщины старше 50 лет выше, чем у мужчины аналогичной возрастной категории ввиду разницы в процессах старения.

Показатели после 60 лет

Тенденция, установившаяся в предыдущие годы, сохраняется в дальнейшем. Продолжает увеличиваться норма артериального давления у взрослых (таблица). У женщин после 60 лет среднее значение равно 144/85, у мужчин – 142/85. Слабый пол несколько опережает по темпам роста показателей (по причине все тех же гормональных изменений).

После 60 лет нормальное АД физиологически превышает стандартные показатели 140/90, но это не является основанием для постановки диагноза «артериальная гипертензия». Практикующие врачи во многом ориентируются на состояние здоровья пожилых пациентов и на наличие у них жалоб. Кроме измерения АД, для контроля состояния сердечно-сосудистой системы применяется кардиограмма, на которой патологии выражены гораздо более явно, чем в показателях давления.

Сопутствующие патологии

Кроме возраста, систематическое повышение давления провоцируют нарушения обмена веществ, болезни почек, вредные привычки и др. Курение провоцирует сужение мелких сосудов, что в перспективе вызывает уменьшение просвета крупных артерий и, как следствие, гипертонию. При нарушении работы почек вырабатывается гормон альдостерон, который также приводит к повышению АД. Риск гипертонии есть у диабетиков, чьи сосуды особо склонны к отложениям на внутренних стенках. Своевременное выявление и профилактика основных заболеваний позволит сохранить давление в норме и жить активной жизнью.

Причины гипотонии

Кроме повышения, у многих людей в молодом и старшем возрасте наблюдается понижение давления относительно норм. Если это стабильный показатель, то оснований для беспокойства практически нет. Физиологически низкое АД может быть у миниатюрных девушек или у молодых людей астенической комплекции. Работоспособность при этом не нарушается.

Если снижение давления возникает внезапно и приводит к ухудшению состояния, то это может указывать на сердечную недостаточность, вегето-сосудистую дистонию, нарушения ритма и даже открывшееся внутреннее кровотечение. При таких симптомах необходимо срочно пройти полное обследование.

Как следить за показателями?

Лучше всего иметь дома собственный тонометр и овладеть техникой измерения АД. Это несложная процедура, и научиться этому может каждый. Полученные данные следует вносить в дневник или таблицу. Там же можно вкратце делать записи о своем самочувствии, частоте пульса, физических нагрузках.

Часто артериальная гипертензия не проявляет себя внешними признаками до тех пор, пока что-либо не спровоцирует криз – резкое повышение АД. У этого состояния есть множество опасных для жизни последствий, например, геморрагический инсульт или инфаркт. Желательно ввести себе в привычку после 40-45 лет регулярно измерять давление. Это поможет значительно снизить риск развития гипертонии.

Прежде, чем говорить о том, каким считают в обществе нормальное артериальное давление у человека , нужно отметить непостоянство параметра с учетом разных нюансов, включая активность рассматриваемой персоны.

К примеру, при физических нагрузках, стрессах пульс человека ускоряется, да и данные давления человека повышаются.

С другой стороны, если человек резко встает из положения на корточках или с кровати, давление упадет. Поэтому наиболее достоверные данные позволяет получить измерение АД по утрам, когда человек еще лежит в постели. Тонометр находится по уровню сердца, вытянутая рука расслаблена и лежит на аналогичном уровне.

Особенности организма не позволяют установить конкретные рамки, поэтому у своих пациентов врачи отмечают различное давление крови . По правилам, не говорят про давление человека по возрасту , поскольку здоровый организм, несмотря на данные в паспорте, всегда должен держаться на уровне не более 140 / 90.

За примерную норму можно взять показатели 130 / 80, и совсем завидный вариант, когда тонометр показывает идеальное давление с цифрами 120 / 70. Говорят, что такое артериальное давление свойственно космонавтам.

Уровень верхних границ АД

Верхняя норма артериального давления , за которой говорят об артериальной гипертензии, это 140 / 90. Если тонометр часто показывают высокие результаты, нужно вместе с врачом искать причины повышения, чтобы нормализовать состояние медикаментами, травами, физиопроцедурами, аутотренингом и др.

Первым делом оценивается и корректируется при необходимости образ жизни. Какое нормальное давление у человека может быть, если он курит, мало двигается, ест всё подряд в неограниченных количествах? Если норма давления превышена до 160 / 90, назначают таблетки. При наличии ишемии, сахарного диабета и прочих патологий лечение начинают раньше, когда незначительно превышено нормальное артериальное давление. При гипертензии лечение нацелено на достижение нормы артериального давления в границах 140-135 примерно на 65-90.

При атеросклерозе резко снижать давление нельзя, поскольку это чревато инфарктом, инсультом. При патологии почек, с сахарным диабетом и у всех, кто не достиг 60-летнего возраста, должно быть нормальное АД в границах 120-130 примерно на 85.

Нижние границы АД

У обычных людей давление в норме лучше, чтобы не было ниже границ 110 / 65. Если оно систематически понижается, кровь не поступает нормально в органы, а с ней питание и обогащение кислородом. Особенно чувствительным к дефициту кислорода будет мозг. Конечно, есть люди, которые до преклонных лет прекрасно ощущают себя с давлением 90 / 60, и ни на что не жалуются. Обычно низкие цифры на тонометре встречаются у людей, занимавшихся когда-то спортом, причина – в гипертрофированности сердца. К пожилым годам желательно не иметь слишком низкое АД, поскольку это чревато возникновением патологий головного мозга. По достижению 50 лет норма для человека по диастолическому давлению — около 85-89.

Говоря, какое давление считается нормальным и в чем измеряется , нужно отметить, нередко врачи делают замеры на каждой из рук. Это важно, ведь нормальное давление и пульс одинаковы на двух руках, либо допускается небольшое отличие в 5 мм в правой руке, если она рабочая.

Но если выявлена разница в 10 мм и выше, это может говорить о развитии атеросклероза, при разнице показателей в 15-20 мм возможен стеноз кровеносных сосудов или аномальное их развитие.

Пульсовое давление

В обычном состоянии пульсовое давление держится в границах 35+-10. До 35 лет за норму будет считаться 25-40, в старости — 50. В ситуациях, когда норма пульса слишком понижена, это связывают с инфарктом, наличием мерцательной аритмии, ещё тампонадой и другими сердечными патологиями.

Высокий пульс у взрослого человека может стать сигналом врачу о наличии сердечной недостаточности, атеросклероза. Такое состояние встречается на фоне эндокардита, беременности, анемии, блокад внутри сердца.

Обычно специалисты не высчитывают пульсовое давление вычитанием показаний диастолического из систолического. Есть специальные таблицы, а разница давления не должна превышать 10%.

Нормы давления в таблицах

Говоря о том, каким должно быть кровяное давление у женщин и у мужчин, имеют в виду не само количество лет, а те изменения организма, которые свойственны в каждом этапе жизни, и которые влияют на уровень АД.

Если искать информацию про женское артериальное давление норма по возрастам таблица будет содержать следующие данные по годам:

Если говорить, какова норма артериального давления у взрослых таблица для мужчин будет содержать следующие показатели по годам:

Приведенное в списках давление по возрасту таблица приводит примерно, поскольку многое меняется от состояния и деятельности человека. У женского пола нормы давления и пульса отличны от мужских, что связано, в том числе, с меньшей массой тела. Уже за 60 лет, если рассматривать, как разнится артериальное давление норма по возрастам в отношении полов аналогична.

Норма давления у беременной

Если женщина в положении не страдает патологией, то нормальное давление и пульс не изменяются до окончания второго триместра. В дальнейшем из-за гормональной перестройки давление чуть растет, но не более чем на 10 мм от нормы. Если течение беременности происходит с патологиями, возможны скачки АД, проблем с функционированием мозга, почек, а ещё судороги.

Если до планирования семьи у женщины давление было повышенным, то на фоне вынашивания малыша состояние может стать хуже – возможны гипертонические кризы, постоянно повышенное АД. В таких ситуациях возможно лечение в стационарных стенах, коррекция состояния.

Давление у детей

Высказывая, какое артериальное давление считается нормальным , отдельно нужно выделить детей. У грудничков показатель равен 80 на 50, и с взрослением показатель будет в целом расти. Ведущими врачами наблюдается норма давления по возрасту для малышей на предмет выявления отклонений в работе сердца, сбоев нервной системы, любых пороков развития и пр. Для грудничков рассчитаны следующие ниже нормы артериального давления по возрастам :

  • 1 месяц мин. 80 / 40 макс.112 / 74;
  • от 2 месяцев до 2 лет мин. 90 / 50 макс. 112 / 74;
  • от 2 до 3 лет мин. 100 / 50 макс. 112 / 74;
  • от 3 до 5 лет мин. 100 / 60 макс. 115 / 76;
  • от 5 до 11 лет мин. 100 / 60 макс. 122 / 78.

Давление у подростков

Продолжая разговор про давление человека норма по возрасту по отношению к подрастающему поколению также оговаривается отдельно. Период взросления застает маленького человека в 11 лет и сопровождается ростом всех систем и органов, увеличением мышц, гормональными всплесками.

Гормоны активно влияют на функции сердца и сосудов. К примеру, на границе 11-12 лет АД у подрастающего поколения скачет в границах от 110 / 70 до 126 / 82. В период 13-15 лет состояние нормализуется, если замеряется давление и пульс норма примерно соответствует норме у взрослых людей – от 110 / 70 до 136 / 86.

Почему повышается давление

Когда результаты замера артериального давления превышают примерно установленные нормы, тому могут быть разные причины. К примеру, это может быть гипертония, характеризующаяся стойким повышенным давлением и периодическими кризами. Другая причина – опухоли надпочечников или патологии почечных сосудов, что будет характеризоваться теми же признаками, как и гипертония. При ВСД скачки давления не превышают обычно 140 на 90, проходят с ознобом, болями, тяжестью дыхания и прочими симптомами.

Всплеск диастолического давления характерен для патологии почек, чревато инфарктом и мозговыми катастрофами. Рост систолического давления характерен для людей преклонного возраста, пациентов с пороком сердца и анемией. Повышение пульсового давления грозит инсультом, инфарктом.

Почему понижается давление

Гипотония обычно вызвана слабостью сердца, индивидуальными особенностями тонуса сосудов. Стойко сниженные показатели встречаются при ВСД, анемии, жёсткой диете, миокардиопатии. Если давление снижено не критично, особых хлопот состояние не доставляет.

Если верхнее давление серьезно снизилось в результате шока или других причин, нижнее тоже падает. Это приводит к полиорганной недостаточности, возможно внутрисосудистое свертывание. Чтобы не сталкиваться с осложнениями, нужно контролировать АД и поддерживать его в рамках установленных норм.

Нормальное артериальное кровяное давление человека и пульс. Величина нормального кровяного давления и пульса зависит от возраста человека, его индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий. Артериальное давление и пульс – это первые сигналы о состоянии здоровья человека. У всех людей нормальное давление и пульс разное.

Артериальное давление — это давление крови в крупных артериях человека. Различают два показателя артериального давления:

  • Систолическое (верхнее) артериальное давление — это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца.
  • Диастолическое (нижнее) артериальное давление — это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, сокращенно мм рт. ст. Значение величины артериального давления 120/80 означает, что величина систолического (верхнего) давления равна 120 мм рт. ст., а величина диастолического (нижнего) артериального давления равна 80 мм рт. ст.

Что такое нормальное давление? Каковы его показатели в состоянии покоя и при двигательной активности?

Артериальное давление делится на: оптимальное — 120 на 80 мм рт. ст., нормальное — 130 на 85 мм рт. ст., высокое, но все же нормальное — от 135-139 мм рт. ст., на 85-89 мм рт. ст. Высоким считается давление 140 на 90 мм рт. ст. и более. При двигательной активности АД повышается в соответствии с потребностями организма, возрастание на 20 мм рт. ст. говорит об адекватной реакции сердечно-сосудистой системы. Если есть изменения в организме или факторы риска, то с возрастом артериальное давление меняется: диастолическое растет до 60 лет, а систолическое — возрастает на протяжении всей жизни.

Для точности результатов артериальное давление следует измерять после 5-10 минут покоя, а за час перед обследованием нельзя курить и пить кофе. Во время измерения, рука должна удобно лежать на столе. Манжетку закрепляют на плече так, чтобы ее нижний край на 2-3 см был выше складки локтевого сгиба. При этом центр манжетки должен находиться над плечевой артерией. Когда доктор завершит нагнетать воздух в манжетку, он начинает постепенно ее сдувать, и мы слышим первый тон — систолический.

Для оценки уровня артериального давления используется классификация Всемирной организации здравоохранения, принятая в 1999 году.

Источники: http://fb.ru/article/226225/normyi-arterialnogo-davleniya-u-vzroslyih-tablitsa-prichinyi-otkloneniy-verhnego-i-nijnego-pokazatelya, http://wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/davlenie-cheloveka-norma-po-vozrastu.html, http://krasgmu.net/publ/normalnoe_davlenie_i_puls_cheloveka_arterialnoe_davlenie_ad_v_norme_puls/2-1-0-379

davleniya.info

Нормальное кровяное давление у пожилых людей — Что считать нормой

Артериальное давление — давление крови на стенки больших артерий человека. Нормальным для молодежи и людей среднего возраста считаются показатели, которые варьируют от 110/70 до 130/85 миллиметров ртутного столбика. Первая цифра, или верхнее значение, определяет работу миокарда и называется систолическим давлением, фиксируется при максимальной нагрузке сердца. Вторая цифра, или нижнее значение, свидетельствует об эластичности сосудов и именуется диастолическим давлением, измеряется в момент, когда сердечная мышца максимально расслаблена.

Читайте также:

Гипертонию диагностируют, если показатели поднимаются выше 140/90 мм. рт. столба, а гипотонию, если они опускаются ниже 110/60 мм. рт. столба. Но с возрастом этот показатель изменяется. Поэтому многие люди желают знать, какое давление у пожилых людей считается нормальным.

Что можно считать нормой

Следует учесть, что норма артериального давления пожилого человека не имеет четко обозначенных границ. Организм каждого человека индивидуален и имеет свои особенности. Поэтому показатель может изменяться в зависимости от возраста и пола, наследственности и образа жизни, массы тела и гормонального уровня, физического и психологического состояния, климатических условий и рациона питания.

Но все же известны средние значения давления у пожилого человека, которые приняты за норму по возрасту.

Возраст Мужчины Женщины
50 134/83 137/84
60 142/85 144/85
70 145/82 159/85
80 147/82 157/83
90 145/78 150/79

Как видно из таблицы, нормальное давление у пожилых женщин 70 лет достигает максимального значения, после чего начинает снижаться. У мужчин самые высокие показатели фиксируют в 80-летнем возрасте.

давление 2.jpg

Каким должен быть пульс

АД определяется насосной функцией сердечной мышцы и зависит от частоты сердцебиения. Поэтому нужно знать не только ответ на вопрос, какая норма давления, но и показания пульса у пожилых, отражающего частоту сердцебиения. У взрослых людей нормальным считается пульс — 60-90 ударов в минуту. После 60-70 лет этот показатель может немного снизиться, но он не должен опускаться ниже 60. Следует обратить внимание на тот факт, что при повышении АД пульс значительно ускоряется, поэтому людям с высоким давлением также стоит знать, что делать при высоком пульсе.

Почему развиваются гипертония и гипотония

В большинстве случаев в преклонном возрасте развивается гипертония — АД становится повышенным. Статистика свидетельствует, что в 60 лет гипертония диагностируется у 45% людей. В 70-90 лет этот показатель существенно увеличивается. Подобная ситуация объясняется возрастными изменениями в состоянии кровеносных сосудов: постепенно их стенки утолщаются, утрачивают эластичность и становятся хрупкими, формируются тромбы и холестериновые бляшки, затормаживающие кровоток. В результате нагрузка на сердце увеличивается, что затрудняет его деятельность. Но в некоторых людей обнаруживается противоположная проблема — АД понижается, что приводит к развитию гипотонии.

Причинами гипертонии и гипотонии способны стать:

  • наследственность;
  • изменения состава крови и повышение вязкости, что затрудняет ее движение по сосудам;
  • формирование атеросклеротических бляшек и тромбов;
  • неспособность сердца справляться с повышенными нагрузками;
  • обезвоживание организма вследствие недостаточного потребления воды;
  • чрезмерное употребление жирной и соленой пищи;
  • гормональные нарушения, суживающие просвет сосудов;
  • кровотечения;
  • метеозависимость;
  • постоянное переутомление;
  • недостаток отдыха;
  • пристрастие к кофе и крепкому чаю;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • лишний вес;
  • побочное действие некоторых лекарственных препаратов;
  • перенесенная операция;
  • длительный постельный режим;
  • малоподвижный образ жизни;
  • эмоциональные переживания;
  • стрессовые ситуации;
  • хронические болезни.

Как нормализовать показатели?

Если у человека преклонного возраста АД часто отклоняется от нормы, то не стоит заниматься самолечением, что может стать причиной серьезных осложнений и даже привести к смерти.

давление.jpg

Необходимо обратиться к терапевту или кардиологу. Врач проведет диагностику, выяснит причины патологии и пропишет препараты для нормализации давления у пожилых, учитывая индивидуальные особенности и хронические заболевания. Также он подберет оптимальную дозировку, позволяющую получить желаемый результат и предотвратить побочное действие.

Обычно при гипертонии принимают лекарства нескольких групп:

  • диуретики — оказывают мочегонное действие и выводят лишнюю жидкость, снимают отеки, улучшают работу сердечной мышцы, понижают риск ишемии и инсульта;
  • блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция) — уменьшают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, блокируют сократительный белок, что приводит к расширению сосудов, обычно их назначают людям, у которых диагностированы гипертония, нарушение сердечного ритма, бронхиальная астма и сахарный диабет;
  • ингибиторы АПФ — рекомендованы при болезнях почек;
  • нейротропные препараты — благоприятно воздействуют на центральную нервную систему, избавляют от стрессового состояния;
  • снотворные и успокоительные средства — затормаживают деятельность центра, регулирующего сокращение сосудов;
  • бета-блокаторы — расширяют сосуды, особенно необходимы людям, перенесшим инфаркт, а также тем, кто страдает циррозом и частыми запорами, противопоказаны при бронхиальной астме и сахарном диабете.

При незначительной патологии врач может назначить только один препарат. Если его действие окажется нерезультативным, то он подберет комплекс из 2-3 лекарств, воздействующих на разные механизмы. При этом доктор учтет противопоказания к приему определенных медикаментов и их совместимость между собой, что самостоятельно сделать не удастся.

Но одних лекарств недостаточно. Важное значение для нормализации АД имеет изменения образа жизни.

Справиться с проблемой поможет соблюдение нескольких правил:

  • отказ от вредных привычек;
  • приведение в норму массы тела;
  • исключение из рациона жирных и жареных блюд, копченостей, пряностей.

При гипотонии понадобятся медикаменты, в состав которых входит кофеин. Самый распространенный препарат — цитрамон. Также врач может порекомендовать народные средства — настойки элеутерококка, боярышника, зверобоя, мелиссы, корня женьшеня, отвар корицы.

Полностью вылечить гипертонию не удастся, но если вести здоровый образ жизни и регулярно принимать лекарства, назначенные специалистом, то можно поддерживать нормальное давление для пожилого человека в 60, 80 и даже 90 лет.

pro-vozrast.ru

Какое давление считается нормальным, пониженным и повышенным? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Фото: www.globallookpress.com

Артериальное давление — это параметр, который показывает, с какой силой кровяной поток давит на стенки сосудов. Это зависит от скорости и силы работы сердца, а также от общего объема крови, которую оно способно пропустить через себя в течение минуты.

Показатель артериального давления имеет два параметра — верхнее и нижнее давление. Верхнее число — систолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии. Нижнее число — диастолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы.

Норма артериального давления

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба. Однако величина нормального кровяного давления может быть для каждого своя, так как она зависит от возраста человека, его индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий. Существуют возрастные ориентиры нормы артериального давления:

  • 16–20 лет Верхнее 100–120 мм рт.ст. Нижнее 70–80 мм рт.ст.
  • 20 — 40 лет Верхнее 120–130 мм рт.ст. Нижнее 70–80 мм рт.ст.
  • 40 — 60 лет Верхнее до 140 мм рт.ст. Нижнее до 90 мм рт.ст.
  • Более 60 лет Верхнее 150 мм рт.ст. Нижнее 90 мм рт.ст.

Таким образом, если для шестнадцатилетнего юноши давление 100/70 мм рт.ст. — нижняя граница нормы, то у пожилого человека после 60 лет такое давление свидетельствует о тяжелом заболевании. И наоборот, после 60 лет верхняя граница нормы артериального давления — 150/90, что в юности указывало бы, скорее всего, на проблемы с почками, эндокринной или сердечно-сосудистой системой.

Повышенное артериальное давление

Показатель давления у человека среднего возраста больше, чем 140/90 мм.рт.ст, уже говорит о наличии патологии. Однако всегда нужно иметь в виду сопутствующие заболевания человека, например, эти же параметры будут считаться нормой для больных сахарным диабетом.

Пониженное артериальное давление

Пониженным считается давление взрослого человека меньше 100/60 мм.рт.ст. С другой стороны, у людей, постоянно подвергающихся большим нагрузкам, например, у спортсменов, давление 100/60 или даже 90/50 мм рт. ст становится нормальным.

Смотрите также:

aif.ru

Нормальное давление в 57 лет у мужчины. Давление человека, норма по возрасту

Артериальное давление являет собой индивидуальный физиологический показатель, который определяет силу сдавливания крови на стенки кровеносных сосудов.

Во многом АД зависит от того, как работает сердце человека и сколько ударов в минуту оно может сделать.

Нормальное давление человека являет собой показатель, который может меняться в зависимости от физической нагрузки на организм.

Таким образом, при активных тренировках либо сильных эмоциональных переживаниях нормальное давление человека может повышаться и выходить за рамки нормы.

Идеальным в состоянии покоя считается показатель давления 110\70. Пониженное давление начинается с 100\60. Повышенное (гипертония) — с 140\90.

Критическим (максимальным) показателем считается 200/100 и больше.

Нормальное давление человека также может изменяться и после физической активности. Если сердце при этом справляется со своими функциями, то изменение АД не является отклонением. Таким образом, после спортивных нагрузок у человека может повыситься давление до 130\85.

Выделяют такие факторы, которые оказывают существенное влияние на нормальное давление (в том числе внутриглазное, внутрибрюшное и т.п.) человека:

  1. Возраст человека и его общее состояние здоровья. При этом важно знать, что уже имеющиеся болезни (особенно хронические патологии почек, сердца, венерические или вирусные болезни) способны существенно повышать АД.
  2. Наличие болезней, способных сгущать кровь (сахарный диабет).
  3. Наличие прогрессирующих отклонений в давлении (гипертония, гипотония).
  4. Состояние сердца и наличие болезней у него.
  5. Атмосферное давление.
  6. Уровень гормонов щитовидной железы и менопауза у женщин.
  7. Гормональные сбои в организме, которые сужают артерии и сосуды.
  8. Общая эластичность сосудистых стенок. У людей пожилого возраста сосуды изнашиваются и становятся ломкими.
  9. Наличие атеросклероза .
  10. Вредные привычки (курение, употребление спиртного).
  11. Эмоциональное состояние человека (частые стрессы и переживания негативно отображаются на нормальном давлении человека).

Нормальное кровяное давление имеет некоторые отличия у женщин, взрослых мужчин и детей.

В том случае, если у человека наблюдаются сбои в данном показателе и проблемы со скачками АД, ему требуется срочная врачебная помощь и медицинское лечение.

Помимо этого, немало важную роль играет и пульсовой показатель, так как кровяной пульс неразрывно связан с венозным давлением.

Нормальное артериальное давление у человека: верхнее и нижнее давление

Перед тем, как рассмотреть, что такое верхнее и нижнее артериальное давление, приведем классификацию АД по ВОЗ.

Выделяют такие стадии повышенного АД по ВОЗ:

  1. Первая стадия сопровождается стабильным протеканием гипертонии, без ухудшения работы внутренних органов.
  2. Вторая стадия предусматривает развитие патологий в одном или двух органах.
  3. Третья стадия затрагивает не только органы, но и также системы организма. Помимо этого, выделяют такие степени АД:
    • Пограничное состояние, при котором показатели не больше 159/99.
    • Вторая степень — умеренная гипертония (179/109 и больше).

Нормальное артериальное давление у человека — это понятие относительное, так как для каждого индивидуального (отдельного) организма существуют определенные нормовые показатели тонометра.

Перед тем, как понять, какое нормальное артериальное давление у человека, важно выяснить, что такое верхнее и нижнее артериальное давление.

Не все знают, что такое верхнее и нижнее артериальное давление, и часто его путают. Говоря простыми словами, верхнее или систолическое давление — это показатель, который зависит от частоты сокращения и силы ритма миокарда.

Нижнее или диастолическое давление — это показатель, выявляющий минимальное давление во время спадания нагрузки (расслабления) мышцы сердца.

Какое должно быть артериальное давление по возрастам и половой принадлежности?

У мужчин нормами считаются:

  1. В 20 лет — 123/76.
  2. В 30 лет — 130/80.
  3. В 50-60 лет — 145/85.
  4. Более 70 лет — 150/80.

У женщин нормальные показатели давления такие:

  1. В 20 лет −115/70.
  2. В 30 лет — 120/80.
  3. В 40 лет — 130/85.
  4. В 50-60 лет — 150/80.
  5. Более 70 лет — 160/85.

Как можно заметить, показатели АД с возрастом увеличиваются как у мужчин, так и у женщин.

Нормальное артериальное давление у человека неразрывно связано с его пульсом, который также может свидетельствовать о различных заболеваниях и патологиях в организме (особенно в почках и кровеносных сосудах).

Сам по себе пульс — это не что иное, как периодические сокращения, которые связаны с колебанием сосудов при их наполнении кровью. При пониженном сосудистом давлении пульс также будет слабым.

В норме в состоянии покоя пульс человека должен быть 60-70 ударов в минуту.

Выделяют разные нормы пульса для людей разных возрастных категорий:

  1. У детей от одного до двух лет — 120 ударов в минуту.
  2. У детей от трех до семи лет — 95 ударов.
  3. У детей от восьми до 14 лет — 80 ударов.
  4. У подростков и молодых людей— 70 ударов.
  5. У людей пожилого возраста — 65 ударов.

Нормальное давление у человека при беременности не сбивается вплоть до шестого месяца вынашивания ребенка. После этого из-за влияния гормонов АД может повышаться.

В том случае, если беременность протекает с отклонения или патологиями, то скачки АД могут быть более заметными. В таком состоянии у женщины может наблюдаться стойкое повышение показателей давления. При этом ей рекомендуется ставать на учет к терапевту и ложиться в больницу под наблюдение врача.

Перед тем, как рассмотреть, в каких единицах измеряют артериальное давление, следует разобраться в правилах самой процедуры по установлению показателей АД.

  1. Человек должен занять сидячее положение с опорой на спину.
  2. Перед измерением давления не рекомендуется физически перенапрягаться, курить, кушать, а также принимать спиртные напитки.
  3. Нужно использовать только рабочий механический прибор для изменения АД, который будет иметь нормированную шкалу.
  4. Рука человека должна быть на уровне его груди.
  5. Во время процедуры нельзя говорить либо двигаться.
  6. В измерении величины давления обеих рук нужно делать перерыв в десять минут.
  7. Измерять давление должен врач либо медсестра. Самостоятельно человек не сможет точно определить свое давление.

Не все знают, в каких единицах измеряют артериальное давление и что значат показатели «мм рт. ст.». На самом деле все просто: данные единицы измерения артериального давления означают миллиметры ртутного столба. Они показывают на приборе, насколько высоко или низко АД.

После того, как мы разобрались, в каких единицах измеряют артериальное давление, приведем основные причины отклонений от нормы.

Нарушения давления в организме может развиваться по самым разным причинам. Это может быть физическое переутомление, голодание или простой стресс, который сильно повлиял на состояние человека. Обычно в таком состоянии показатели сами стабилизируются, когда организм придет в норму, человек поест, отдохнет и хорошо поспит.

Более серьезной причиной повышенного давления могут стать прогрессирующие болезни, такие как атеросклероз сосудов, сахарный диабет, острые вирусные или инфекционные заболевания. В таком состоянии человек может страдать от резких скачков АД, а также явных признаков гипертонии.

Еще одной частой причиной сбоя в АД является резкое сужение сосудов, возникшее по причине гормонального влияния, а также эмоциональных перенапряжений.

Прием некоторых препаратов,

edema-no.ru

Какое должно быть давление у женщины в 68 лет — Давление и всё о нём

Артериальное давление крови – показатель сугубо индивидуальный и находится в зависимости от многих факторов. И, тем не менее, существует определенная усредненная медицинская норма. Именно поэтому отклонения от принятых показателей позволяют врачу заподозрить сбои в работе систем организма.

Однако нужно помнить, что показатели могут меняться. Зависит это, например, от времени суток, а также возраста человека. Итак, давление человека норма по возрасту, какая она?

Что такое артериальное давление?

За этим понятием скрывается сила, которую оказывает кровяной поток на стенки сосудов. Показатели АД зависят от того с какой скоростью и силой работает сердце человека, а также и общего объема крови, которую оно способно пропустить через себя в течение минуты.

И признанная норма давления по возрастам – один из медицинских показателей правильной работы сердца, вегетативной нервной системы, а также и эндокринной.

Норма давления

Нормальное давление у взрослого человека нужно определять только в состоянии покоя, поскольку любые нагрузки (и физические, и эмоциональные) оказывают на его показатели огромное влияние. Организм человека самостоятельно контролирует АД, и при умеренной нагрузке его показатели поднимаются примерно на 20 мм.рт.ст. Это объясняется тем, что задействованные в работе мышцы и органы требуют более качественного кровоснабжения.

Если говорить о том, какое артериальное давление считается нормальным, то на данный момент медициной признаны показатели в пределах 91…139/61…89 мм.рт.ст. При этом абсолютной нормой считается АД 120/80 мм.рт.ст, слегка повышенным – 130/85 мм.рт.ст, повышенным нормальным – 139/89 мм.рт.ст. Повышение цифр выше чем 140/90 мм.рт.ст уже говорит о наличии патологии.

С возрастом в организме человека происходят необратимые процессы, которые и провоцируют рост давление на протяжении всей жизни. Чем старше человек, тем выше показатели его артериального давления.

Артериальное давление: норма по возрастам

Какое нормальное давление у человека? Вопрос несколько абстрактный, поскольку норма для каждого человека, чаще всего, индивидуальна. Учебная медицинская литература предлагает принимать за показатель нормы цифры в 120/80 мм.рт.ст. Именно такие показатели регистрируются у людей в возрасте 20….40 лет.

Нормальное артериальное давление для человека в возрасте 16…20 лет может быть слегка понижено. Это касается и систолического, и диастолического показателя. В целом давления в покое 100/70 мм.рт.ст. является физиологической нормой.

Нормы давления по возрасту (таблица представлена немного ниже) определяются следующим показателями:

Как показывает таблица давления человека, возрастные изменения касаются и верхнего, и нижнего показателей АД. Но нужно помнить, что это всего лишь усредненные клинические показатели.

Но не только повышение, но и понижение показателей артериального давления является верным признаком ухудшения деятельности систем организма. Именно поэтому умение пользоваться тонометром, можно отнести к хорошей профилактике практически всех заболеваний. И чтобы отследить динамику изменения давления необходимо вести специальный дневник.

Как правильно мерить давление?

Для измерения артериального давления существует особый прибор – тонометр. В домашних условиях удобнее всего пользоваться автоматическими либо полуавтоматическими приборами, поскольку измерение ручным тонометром требует определенного навыка.

Чтобы получить правильные результаты, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • перед измерением давления нужно полностью исключить физическую нагрузку;
  • курение запрещено;
  • измерение АД сразу после еды также даст неверные результаты;
  • измеряют давление, сидя на удобном стуле;
  • у спины должна быть опора;
  • рука, на которой проводят измерение, должна быть расположена на уровне сердца, т.е. давление меряют сидя за столом;
  • при измерении давления нужно сохранять неподвижность и не разговаривать;
  • показатели снимают с обеих рук (интервал измерения 10 минут)

Значительные отклонения от нормы требуют обязательной консультации врача-специалиста. Только доктор, после прохождения всех диагностических процедур, сможет подобрать адекватное лечение имеющейся проблемы.

Отклонение от нормы: вероятные причины

Причин, способных спровоцировать изменения артериального давления, довольно много. Но наиболее часто встречающимися являются следующие:

  1. Неспособность сердца работать в прежнем режиме и с нужной силой.
  2. Изменение качества крови. С возрастом она становится более густой. И чем гуще кровь, тем ей сложнее течь по сосудам. Причиной загущения могут стать, например, такие сложные заболевания как сахарный диабет или аутоиммунные патологии.
  3. Снижение эластичности сосудов. К этому приводит неправильная система питания, повышенные нагрузки, определенные лекарственные препараты.
  4. Образование атеросклеротических бляшек, формирующихся при повышенном содержании в крови «плохого» холестерина.
  5. Резкое изменение просветов сосуда, вызванных гормонами.
  6. Неправильная работа эндокринных желез.

Основную часть причин скачков давления можно устранить самостоятельно, что позволит сохранить здоровье как можно дольше. Правильно подобранный рацион, ведение активного образа жизни, спокойное отношение к жизни, что позволяет избегать стрессовых ситуаций. Соблюдение этих нехитрых правил позволяет нормализовать давление.

Пульс, как показатель здоровья

Следующим показателем состояния здоровья, наравне с цифрами артериального давления, является пульс. Нормальным считается пульс в диапазоне 60…80 ударов/мин. Чем интенсивнее проходит обмен веществ, тем выше количество ударов в минуту.

Также как и для показателей АД, для разной возрастной категории имеются свои усредненные нормы.

Важным показателем здоровья человека является нормальное артериальное давление. Со временем цифры меняются. И то, что для молодых людей было недопустимым, у пожилых является пределом мечтаний.

В настоящее время используются общепринятые нормы, которые применимы ко всем возрастам. Но существуют и усредненные оптимальные значения давления для каждой возрастной группы. Отклонение от них не всегда является патологией. У каждого может быть своя норма.

Современная классификация

Выделяют три варианта нормального давления у взрослого человека:

  • оптимальное – меньше 120/80;
  • нормальное – от 120/80 до 129/84;
  • высокое нормальное – от 130/85 до 139/89 мм рт. ст.

Все, что укладывается в эти цифры, является абсолютно нормальным. Не оговаривается лишь нижняя граница. Гипотонией считается состояние, при котором тонометр выдает значения меньше 90/60. Именно поэтому в зависимости от индивидуальных особенностей допустимым является все, что выше этой границы.

На данном онлайн калькуляторе вы можете посмотреть нормы АД по возрастам.

Измерение давления должно проводиться с соблюдением определенных правил:

  1. За 30 минут до предполагаемой процедуры нельзя заниматься спортом или испытывать другие физические нагрузки.
  2. Чтобы определить истинные показатели, не следует проводить исследование в состоянии стресса.
  3. Минут за 30 не курить, не употреблять пищу, алкоголь, кофе.
  4. Во время измерения не разговаривать.
  5. Оценивать следует результаты измерений, полученные на обеих руках. За основу берут наибольший показатель. Допускается разница в 10 мм рт. ст.

Индивидуальная норма

Идеальное давление то, при котором человек чувствует себя прекрасно, но при этом оно соответствует норме. Имеет значение наследственная предрасположенность к гипертонии или гипотонии. Цифры могут меняться в течение суток. Ночью они ниже, чем днем. Во время бодрствования давление может увеличиваться при физической нагрузке, стрессах. У тренированных людей и профессиональных спортсменов часто фиксируются показатели ниже возрастной нормы. Влияют на результаты измерения лекарственные препараты и употребление стимуляторов вроде кофе, крепкого чая. Допустимы колебания в пределах 15–25 мм рт. ст.

С возрастом показатели начинают постепенно сдвигаться от оптимальных к нормальным, а затем к нормальным высоким. Это связано с тем, что в сердечно-сосудистой системе происходят определенные изменения. Одним из таких факторов является увеличение жесткости сосудистой стенки в силу возрастных особенностей. Так, люди, которые всю жизнь прожили с цифрами 90/60, могут обнаружить, что тонометр стал показывать 120/80. И это нормально. Человек чувствует себя хорошо, так как процесс повышения давления протекает незаметно, и организм к таким изменениям постепенно адаптируется.

Существует также понятие рабочего давления. Оно может не соответствовать норме, но человек при этом чувствует себя лучше, чем при том, которое для него считается оптимальным. Это актуально для пожилых людей, страдающих артериальной гипертензией. Диагноз гипертонической болезни устанавливается, если показатели артериального давления составляют 140/90 мм рт. ст. и выше. Многие возрастные пациенты лучше чувствуют себя при цифрах 150/80, чем при более низких значениях.

В такой ситуации не стоит добиваться рекомендуемой нормы. С возрастом развивается атеросклероз сосудов головного мозга. Для обеспечения удовлетворительного кровотока требуется более высокое системное давление. В противном случае появляются признаки ишемии: головные боли, головокружение, возможно появление тошноты и т. д.

Другая ситуация – молодой гипотоник, всю жизнь существующий с цифрами 95/60. Внезапное повышение давления даже до «космического» 120/80 мм рт. ст. может вызвать ухудшение самочувствия, напоминающее гипертонический криз.

Возможна гипертония белого халата. При этом правильное давление врач определить не может, так как на приеме оно будет выше. А дома фиксируются нормальные показатели. Определиться с индивидуальной нормой поможет только регулярный контроль в домашних условиях.

Способы определения нормы

Каждый человек индивидуален. Это определяется не только возрастом, но и другими параметрами: ростом, весом, полом. Вот поэтому были созданы формулы для расчета, учитывающие возраст и вес. Они помогают определить, какое давление будет оптимальным для конкретного индивида.

Для этого подходит формула Волынского. Используется у людей в возрасте 17–79 лет. Отдельно рассчитываются показатели систолического (САД) и диастолического (ДАД) давления.

САД = 109 + (0,5 × количество лет) + (0,1 × вес в кг)

ДАД = 63 + (0,1 × годы жизни) + (0,15 × вес в кг)

Существует другая формула, которая применима для взрослого человека 20–80 лет. Здесь не учитывается вес:

САД = 109 + (0,4 × возраст)

ДАД = 67 + (0,3 × возраст)

Ориентировочные расчеты для тех, кому не хочется считать:

Артериальное давление – жизненно важный показатель работоспособности сердечно-сосудистой системы, по которому можно судить о состоянии организма в целом. Отклонения от физиологической нормы сигнализируют о существенных проблемах со здоровьем. Каково мнение врачей о границах показателей артериального давления?

Как формируется показатель АД?

Находящаяся в сосудах кровь оказывает механическое воздействие на их стенки. Чисто технически давление в артериях и венах есть всегда. Но при его измерении тонометром важны и другие моменты.

При сокращении сердечной мышцы кровь выбрасывается из желудочков в сосуды. Этот импульс создает так называемое «верхнее», или систолическое давление. Затем кровь распределяется по сосудам, и минимальный уровень их наполнения, при котором слышен стук сердца в фонендоскопе, дает «нижний», или диастолический показатель. Так формируется результат – цифра, отражающая состояние организма на данный момент.

Нормальные показатели – какими они должны быть?

В медицинской среде ведутся споры о том, на какие показатели ориентироваться в измерении давления. Многократно составлялись нормы артериального давления у взрослых. Таблица демонстрирует, от каких цифр отталкивались кардиологи и терапевты в период СССР.

Показатель систолического давления рассчитывался по формуле:

— 109 + (0,5 х возраст) + (0,1 х вес),

а уровень диастолического – так:

— 63 + (0,1 х возраст) + (0,15 х вес).

Нижней границей нормы систолического давления считалось 110 мм рт. ст., верхней – 140 мм. Все показатели, что оказывались за пределами этих рамок, принимались за патологию. Аналогично нижняя граница диастолического давления принималась равной 60 мм рт. ст., верхняя – 90 мм. Собирая эти цифры вместе, получаем разбег показателей нормы от 110/60 до 140/90. На это ориентируются и до сих пор многие терапевты и кардиологи старой школы в своей врачебной практике.

Современные взгляды на показатели АД

Немного позже на основе многочисленных исследований были выведены другие нормы артериального давления у взрослых. Таблица, используемая в наше время, составлена ВОЗ в 1999 г. Исходя из нее, границы нормы систолического давления находятся в диапазоне от 110 до 130 мм рт. ст., диастолического – 65-80 мм. Эти цифры касаются в первую очередь пациентов младше 40 лет.

На сегодня среди врачей нет единого мнения относительно того, какие показатели считать нормой, а какие – патологией. При обследовании ориентируются на то, какое давление является нормальным, «комфортным» для конкретного пациента, и записывают эту информацию с его собственных слов. В дальнейшем при диагностике и лечении исходят из этого показателя. Цифры ниже 110/60 и выше 140/90 будут все же считаться признаками патологических изменений.

Рабочее давление – что это такое?

Это выражение можно услышать в обиходе. Понятием «рабочего» давления обозначают такие показатели, при которых человек чувствует себя комфортно, невзирая на то, что один из них или оба – систолический и диастолический — существенно повышены или снижены. В целом такое отношение к себе отражает лишь желание проигнорировать существующую проблему.

У кардиологов нет понятия «рабочего» давления пациента. Показатели выше 140/90 у лиц среднего возраста классифицируются как гипертония. Оправданием может служить то, что с возрастом на стенках сосудов откладываются скопления холестерина, сужая их просвет. Клинически серьезного ухудшения нет, но риск развития патологии возрастает в разы.

Мнения зарубежных ученых

В странах постсоветского пространства, с одной стороны, и в Америке и Канаде – с другой, приняты разные подходы к определению нормы артериального давления у взрослых. Таблица демонстрирует, как классифицируется состояние пациента в зависимости от его показателей.

Артериальное давление на уровне 130/90 может считаться прегипертензией, то есть состоянием, пограничным с патологией. Уровень систолических показателей 110-125 мм рт .ст., а диастолических – менее 80, называют на Западе «состоянием отдыха сердца». В нашей же стране давление 130/90 будет считаться нормой для физически развитых мужчин, которые активно занимаются спортом, или людей старше 40 лет.

В Западной Европе подход к состоянию сердечно-сосудистой системы аналогичен, но в научной литературе можно встретить некоторые схожие с постсоветскими нормами данные. Наблюдается своеобразный взгляд на нормы артериального давления у взрослых: таблица содержит непривычные для нас термины — «низкое нормальное», «нормальное» и «высокое нормальное». За эталон принят показатель 120/80.

Возрастные изменения

Чем старше становится человек, тем более серьезные изменения претерпевают его сосуды и сердечная мышца. Стрессы, неправильное питание, наследственная предрасположенность – все это влияет на состояние здоровья. Людям с диагностированной патологией рекомендуют ежедневно измерять давление. Лучше, если показатели будут записаны в специальную таблицу. Туда же можно внести данные после измерения пульса.

С возрастом постепенно изменяется норма артериального давления у взрослых. Таблица и пульс в совокупности дают объективную информацию об изменениях в состоянии сосудов. Если цифры в какой-то момент превысили привычную для пациента норму, это еще не повод для паники – повышение на 10 мм рт. ст. считается приемлемым после физической нагрузки, в состоянии усталости, после долгого рабочего дня. А вот устойчивое, в течение длительного времени отклонение – признак развивающейся патологии.

Должно ли давление повышаться с возрастом?

Ввиду изменений сосудов, которые происходят из-за снижения тонуса артерий и отложений холестерина на стенках, а также изменений в работе миокарда, корректируется возрастная норма артериального давления у взрослых (таблица).

У женщин 40 лет средний показатель равен 127/80, у мужчин он несколько выше – 129/81. Это объясняется тем, что представители сильного пола, как правило, выдерживают большую физическую нагрузку, и масса их тела больше, чем у женщин, что способствует повышению давления.

Динамика показателей после 50 лет

На показатели АД влияет также уровень различных гормонов, в особенности стероидов. Их содержание в крови нестабильно, а с годами, в ходе перестройки организма, начинает наблюдаться все больший дисбаланс. Это влияет на частоту сердечных сокращений и на наполненность сосудов кровью. Усредненная норма артериального давления у женщин 50 лет сдвигается в сторону увеличения и становится равной 137/84, а у мужчин аналогичного возраста – 135/83. Это те цифры, выше которых показатели в состоянии покоя подниматься не должны.

Из-за каких еще факторов повышается норма артериального давления у взрослых? Таблица (у женщин после 50 лет риск развития гипертонии выше, поскольку в этом возрасте начинают сказываться гормональные изменения, так называемый климакс), конечно, не может указать их все. Имеют значение также перенесенные ими стрессы для организма – беременность и роды (если они были). Статистическая вероятность развития артериальной гипертензии у женщины старше 50 лет выше, чем у мужчины аналогичной возрастной категории ввиду разницы в процессах старения.

Показатели после 60 лет

Тенденция, установившаяся в предыдущие годы, сохраняется в дальнейшем. Продолжает увеличиваться норма артериального давления у взрослых (таблица). У женщин после 60 лет среднее значение равно 144/85, у мужчин – 142/85. Слабый пол несколько опережает по темпам роста показателей (по причине все тех же гормональных изменений).

После 60 лет нормальное АД физиологически превышает стандартные показатели 140/90, но это не является основанием для постановки диагноза «артериальная гипертензия». Практикующие врачи во многом ориентируются на состояние здоровья пожилых пациентов и на наличие у них жалоб. Кроме измерения АД, для контроля состояния сердечно-сосудистой системы применяется кардиограмма, на которой патологии выражены гораздо более явно, чем в показателях давления.

Сопутствующие патологии

Кроме возраста, систематическое повышение давления провоцируют нарушения обмена веществ, болезни почек, вредные привычки и др. Курение провоцирует сужение мелких сосудов, что в перспективе вызывает уменьшение просвета крупных артерий и, как следствие, гипертонию. При нарушении работы почек вырабатывается гормон альдостерон, который также приводит к повышению АД. Риск гипертонии есть у диабетиков, чьи сосуды особо склонны к отложениям на внутренних стенках. Своевременное выявление и профилактика основных заболеваний позволит сохранить давление в норме и жить активной жизнью.

Причины гипотонии

Кроме повышения, у многих людей в молодом и старшем возрасте наблюдается понижение давления относительно норм. Если это стабильный показатель, то оснований для беспокойства практически нет. Физиологически низкое АД может быть у миниатюрных девушек или у молодых людей астенической комплекции. Работоспособность при этом не нарушается.

Если снижение давления возникает внезапно и приводит к ухудшению состояния, то это может указывать на сердечную недостаточность, вегето-сосудистую дистонию, нарушения ритма и даже открывшееся внутреннее кровотечение. При таких симптомах необходимо срочно пройти полное обследование.

Как следить за показателями?

Лучше всего иметь дома собственный тонометр и овладеть техникой измерения АД. Это несложная процедура, и научиться этому может каждый. Полученные данные следует вносить в дневник или таблицу. Там же можно вкратце делать записи о своем самочувствии, частоте пульса, физических нагрузках.

Часто артериальная гипертензия не проявляет себя внешними признаками до тех пор, пока что-либо не спровоцирует криз – резкое повышение АД. У этого состояния есть множество опасных для жизни последствий, например, геморрагический инсульт или инфаркт. Желательно ввести себе в привычку после 40-45 лет регулярно измерять давление. Это поможет значительно снизить риск развития гипертонии.

Источники: http://davlenie.org/cheloveka-norma-po-vozrastu.html, http://odavlenii.ru/norma/arterialnoe-davlenie-po-vozrastam-tablica.html, http://fb.ru/article/226225/normyi-arterialnogo-davleniya-u-vzroslyih-tablitsa-prichinyi-otkloneniy-verhnego-i-nijnego-pokazatelya

Source: davleniya.info

Читайте также

feedjc.org

Какое давление должно быть в 67 лет у женщины — Давление и всё о нём

При отклонении показателей давления в ту или иную сторону, у человека ухудшается работа внутренних органов, возникает дискомфорт, который негативно отражается на работоспособности. Чтобы избежать гипотонии и гипертонии, необходимо знать нормы давление человека в зависимости от пола, возраста, общего физического состояния.

Измерение давления у человека

Давление человека зависит от пола, возраста и индивидуальных особенностей

Нормы давления по возрасту

 Артериальное давление  означает силу, с которой кровь давит на сосудистые стенки. На показатели влияет пол, конституция человека, уровень физической активности, сильно отличаются цифры АД по годам.

Незначительные колебания данных у здорового человека происходят из-за стресса, переутомления, недосыпания, физических нагрузок, на значение могут влиять напитки с кофеином, острая и солёная пища.

Основные параметры кровяного давления:

  1. Систолическое, верхнее, сердечное – возникает в момент выброса крови из сердца. Оптимальные значения – 110–130 мм рт. ст.
  2. Диастолическое, нижнее, почечное – отображает силу давления в сосудах при паузе в сердечных сокращениях. Значения должны находиться в пределах 80–89 мм ртутного столба.
  3. Если из верхних показателей вычесть нижнее, получится пульсовое давление. Среднее значение – 35–40 единиц.

Помимо АД, показателем здоровья является пульс, который показывает число сердечных сокращений. У взрослого здорового человека  идеальное давление «как у космонавта» – 120/80, пульс 75 ударов в минуту. У профессиональных спортсменов нормальные показатели – 90–100/50–60 мм рт. ст.

Норма давления и пульса у мужчин и женщин

Возраст (лет)Систолические показатели (мм рт. ст.)Диастолические показатели (мм рт. ст.)Пульс (ударов в минуту)
0–12 месяцев, мальчики9666130–140
0–12 месяцев, девочки9565130–140
2–10,мальчики1036995–100
2–10, девочки1037095–100
11–20, юноши1237670–80
11–20, девушки1167270–80
21–30, мужчины1298160–80
21–30, женщины1278065–90
31–40, мужчины1298170–80
31–40, женщины1278075–85
41–50, мужчины1358370–80
41–50, женщины1378475–90
51–60, мужчины1428565–75
51–60, женщины1448465–80

У тучных людей АД обычно несколько выше нормы, при астеническом телосложении данные ниже среднестатистических. Для людей преклонного возраста, старше 60 лет, оптимальными считаются показатели 145–150/79–83 мм рт. ст. Повышение значений связано с поражением сосудов атеросклеротическим бляшками, сердечная мышца изнашивается, хуже перекачивает кровь.

Артериальные показатели – величина сугубо индивидуальна, много людей хорошо себя чувствуют с низкими и высокими показателями. Поэтому каждому человеку необходимо знать своё рабочее давление, фиксировать значения, при которых самочувствие ухудшается.

Как рассчитать давление?

Чтобы узнать оптимальные показатели давления, можно воспользоваться таблицей, или специальной формулой Э.М. Волынского. Есть 2 виды стандартных вычислений – с учётом веса или без учёта массы тела.

Формулы расчёта:

  1. САД 1=109+(0,5×n)+(0,1×m).
  2. САД 2=109+(0,4×n).
  3. ДАД 1=63+(0,1×n)+(0,15×m).
  4. ДАД 2=67=(0,3×n).

Где САД – систолические значения, ДАД – артериальное давление,  n – количество полных лет, m – масса тела в кг.

 Формула Волынского подходит для определения давления у людей в возрасте 17–80 лет. 

При отсутствии патологий у беременных женщин до 6 месяца давление должно быть в пределах среднестатистических значений, в соответствии с возрастом. Под воздействием гормонов допускаются отклонения до 10 единиц.

Как измерять артериальное давление?

Для измерения показателей давления использую тонометры. Самый точный – механический тонометр, который используют врачи. В домашних условиях пользоваться им сложно, поскольку требуются специальные навыки для правильного выслушивания тонов Короткова. Автоматические модели фиксируют на локтевом сгибе или запястье, ими просто пользоваться, но велика вероятность погрешности измерений.

Оптимальный вариант для самостоятельного измерения АД – полуавтоматический тонометр, который от механической модели отличается только отсутствием помпы, результаты измерения отражаются на электронном экране, погрешность минимальная.

Как самостоятельно измерить давление механическим тонометром:

  1. Сесть, спина должна быть прямой, опираться на спинку стула, стопы поставить на пол.
  2. Закрепить манжетку тонометра на 3–4 см выше локтевого сгиба.
  3. Руку положить на стол, она должна находиться на одном уровне с линией сердца.
  4. Головку стетоскоп зафиксировать на локтевой ямке, наконечники вставить в уши – должно быть хорошо слышно биение сердца.
  5. Ритмично начать накачивать воздух помпой до уровня 200–220 мм, манжетка не должна сильно сдавливать руку.
  6. Медленно спускать воздух из манжетки, значение, в которых будет слышен первый удар пульса, означают систолическое артериальное давление.
  7. При исчезновении биения пульса фиксируют диастолическое значение АД.

После окончания измерения необходимо высчитать пульсовое давление, данные занести в специальный дневник. Чтобы свести вероятность погрешности к минимуму, проводить процедуру следует в одно и то же время, поскольку значения АД могут отличаться в зависимости от времени суток.

Основные ошибки при измерении давления

Чтобы получить правильные значения, необходимо не только правильно пользоваться тонометром, но и соблюдать некоторые правила.

Как избежать ошибок при измерении АД:

  1. За 30–40 минут до начала измерения нужно успокоиться, присесть или прилечь.
  2. За час до процедуры нельзя курить и пить напитки с кофеином.
  3. Измерять давление не следует сразу после приёма пищи – значения могут увеличиться на 10–15 единиц.
  4. Перед измерением АД следует посетить туалет – полный мочевой пузырь может исказить показатели на 6–10 пунктов в сторону увеличения.
  5. Пока тонометр находится на руке, нельзя говорить, двигаться, жестикулировать.
Сигарета и вино

Перед измерением давления нельзя пить или курить

Для более точного результата проводить измерение следует на обеих руках, повторно сделать замеры через четверть часа следует на той конечности, глее данные тонометра были выше.

Когда необходимо обратиться к врачу?

При любых серьёзных патологических изменениях в организме происходит изменение артериальных показателей, пульс иногда повышается до 150 ударов в минуту. Врачи считают гипертонию и гипотонию в равной степени опасными заболеваниями, поскольку каждая из них может стать причиной осложнений.

Как распознать гипертонию:

  • частые приступы головной боли, которая возникает в затылочной области;
  • головокружение, тёмные пятна перед глазами – неприятные симптомы возникают при смене положения тела;
  • повышенное потоотделение, вялость, ухудшение качества сна;
  • ухудшение внимания, памяти, необоснованные приступы тревожности;
  • одышка, частые носовые кровотечения;
  • лицо постоянно бледнеет или краснеет.

Совокупность двух и более признаков – весомый повод обратиться к врачу. Если такие симптомы сопровождаются повышенным давлением, диагностируют гипертонию. Начальная степень артериальной гипертензии – повышение показателей АД до 140–159/90–99 мм рт. ст. в течение нескольких дней на фоне общего ухудшения самочувствия.

Высокое давление

Частые головные боли и повышенное давление могут свидетельствовать о гипертонии

При гипотонии человек испытывает постоянную усталость и апатию, конечности мёрзнут, потеют, немеют, гипотоники практически всегда реагируют на изменение погодных условий, не переносят громкий звуки и яркий мерцающий свет. Гипотензия сопровождается головной болью, которая локализуется в лобной и височной области, головокружением, обмороками, резкими перепадами настроения. У женщин наблюдаются сбои в менструальном цикле, у мужчин начинаются проблемы с потенцией.

При стойком снижении показателей до уровня 105/65 мм рт. ст. у взрослых, и 80/60 единиц у детей врачи диагностирую гипотонию.

Показатели артериального давления несут ценную информацию о состоянии здоровья человека. Любые отклонения значений в совокупности с опасными симптомами означают, что медлить с визитом к врачу нельзя. Хроническая гипертония, гипотония часто заканчиваются инфарктами, инсультами, ухудшением работы головного мозга, инвалидностью, летальным исходом.

Сосуды

Source: lechusdoma.ru

Читайте также

feedjc.org