Последнее обновление статьи:
Так как икота обычно беспокоит взрослых, многие люди считают, что она доставляет неудобства и младенцам. Однако дети, как правило, не испытывают дискомфорта. Фактически, многие новорождённые могут спать в течение приступов икоты, не будучи потревоженными, и икота редко затрудняет или оказывает какое-либо влияние на дыхание ребёнка.
Большинство эпизодов икоты длятся от нескольких минут до часа. В любом случае беспокоиться не о чем. На самом деле, многие младенцы находят икоту довольно забавной. Икота у младенца — это нормальные рефлексы тела, и родители не должны беспокоиться вообще.
Почему ребёнок икает?
Малыш икает даже в утробе матери, со второго триместра. Когда женщина беременна, иногда она чувствует, что тело ребёнка ритмично пульсирует. Возможно, в этот момент у плода икота.
Так почему младенец икает ещё в утробе матери?:
- мозг посылает сигнал диафрагме плода сжиматься, и когда она сжимается, плод всасывает околоплодную жидкость, которая вызывает икоту;
- икота плода также происходит, когда у ребёнка развивается сосательный рефлекс, и он всасывает таким образом амниотическую жидкость;
- редко значительное увеличение приступов икоты может быть признаком того, что пуповина обвита вокруг шеи плода и ограничивает поток кислорода, что известно, как сжатие корда.
Вы не должны слишком беспокоиться об этом. Но если волнение возрастает, сообщите врачу, и он назначит УЗИ, чтобы проверить, всё ли в норме.
Общие причины икоты у новорождённых:
- Незрелая диафрагма. Новорождённый часто икает, когда его незрелая диафрагма сжимается внезапно и нерегулярно. По мере роста ребёнка сокращения диафрагмы вместе с мускулами между ребрами и животом становятся более синхронизированными и более сильными, что постепенно уменьшает частоту и тяжесть эпизодов икоты.
- Перекармливание. Это одна из общих причин, по которой грудной ребёнок икает после кормления. Быстрое растяжение желудка или его наполненность могут спровоцировать судорогу мышцы диафрагмы, что приведёт к икоте.
- Глотание воздуха. Это ещё одна причина, почему груднички икают. Большинство детей склонны глотать много воздуха при кормлении, что также может привести к икоте. Возникновение икоты у грудничка также зависит от положения, в котором ребёнок кормится, и других факторов, таких как, позволяете ли вы малышу часто отрыгивать в течение кормления, чтобы уменьшить количество проглатываемого воздуха.
- Снижение температуры. Икота также может возникать, если температура тела внезапно падает. Поскольку новорождённый ребёнок в меньшей степени способен поддерживать температуру своего тела, любые значительные изменения в окружающей среде могут существенно влиять на температуру его организма. Поэтому рекомендуется держать детей в тепле и уюте.
- Диета матери. Грудничок часто икает из-за рациона матери. Независимо от того, что мать пьёт или ест, потребляемые питательные вещества передаются ребёнку через грудное молоко. С большей вероятностью возникнет икота у новорождённых после кормления, если мать потребляет арахис, яйца, пшеницу, кофеин, шоколад, цитрусовые и соевые продукты перед кормлением малыша. Для достижения наилучших результатов избегайте пищевых продуктов, которые могут вызвать икоту у ребёнка по меньшей мере за час до кормления.
- Кислотный рефлюкс. Регулярная икота, даже когда ребёнок не перекормлен и не проглотил воздух, может сигнализировать о возможной основной проблеме. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (известная, как ГЭРБ) является состоянием, при котором некоторое содержимое желудка извергается в пищевод. Это может вызвать боль и икоту. Однако икота обычно не является единственным симптомом ГЭРБ. Другие показатели, которые у ребёнка наблюдаются, включают коликоподобное поведение, связанные с болью, ночные капризы, частые срыгивания и боли в животе после грудного вскармливания. Если после внесения изменений в кормление кроха часто икает или у него какие-либо другие симптомы, связанные с ГЭРБ, поговорите со специалистом о проблеме.
- Аллергия. У ребёнка может быть аллергия на определённые белки, обнаруженные в смеси или даже в грудном молоке, что, в свою очередь, вызывает воспаление пищевода, называемое эозинофильным эзофагитом. Как реакция на состояние, диафрагма спазмируется, вызывая икоту.
- Раздражители в воздухе. Младенцы имеют чувствительную дыхательную систему, и любой переносимый по воздуху раздражитель, такой как пары, загрязнение или интенсивный аромат, может вызвать кашель. Повторяющийся кашель оказывает давление на диафрагму, заставляя её вибрировать. Это может стать причиной, по которой грудной ребёнок икает.
Как избавить ребёнка от икоты?
Даже если икота почти всегда безвредна, лучше облегчить состояние ребёнка от этих спазмов.
Как помочь малышу при икоте?
Попробуйте следующие методы, если малыша мучает икание, но по одному за один эпизод:
- один из простых способов, как остановить икоту у новорождённого, – это кормление грудью. Икота возникает, когда диафрагма раздражается. Употребление небольшого количества грудного молока при его медленном поступлении может привести к расслаблению диафрагмы и возвращению к нормальному её движению;
- дайте малышу немного сахара. Это было популярным средством от икоты в стародавние времена. Если ребёнок достаточно взрослый, чтобы есть твёрдую пищу, подложите под его язык несколько кристаллов сахара. Если он ещё маленький, чтобы потреблять твёрдые частицы, вы можете окунуть соску в какой-нибудь свежеприготовленный сахарный сироп и положить пустышку в рот. Или окуните палец в сироп и дайте его ребёнку.
Убедитесь, что соска и палец чистые.
Сахар ослабит напряжение в диафрагме, тем самым останавливая икоту малыша;
- массаж спины ребёнка. Это более прямой способ избавить новорождённого от икоты. Расположите ребёнка в вертикальном сидячем положении и осторожно потрите круговыми движениями его спинку от поясницы до плеча. Вы также можете положить малыша на живот и сделать те же движения;
Будьте нежны и не прилагайте слишком много давления. Идея состоит в том, чтобы ослабить напряжение в диафрагме.
- удерживайте ребёнка в вертикальном положении после кормления. Держите младенца вертикально на протяжении 15 минут после кормления. Пребывание в вертикальном положении будет держать диафрагму в её естественном положении, предотвращая любые трепетания мышц. Вы также можете мягко погладить его спину, чтобы заставить его отрыгнуть, что позволит воздуху, проглоченному во время кормления, выйти. Это расслабит диафрагму, таким образом уменьшая шансы появления икоты;
- отвлеките ребёнка. Каждый раз, когда малыш мучается от приступов икоты, постарайтесь его отвлечь погремушкой. Икота вызывается мышечными спазмами, которые могут быть вызваны нервными импульсами. Изменение нервных раздражителей при прикосновении (например, при массаже) или через некоторый сенсорный ввод (наблюдение за любимой игрушкой) может уменьшить частоту икоты ребёнка, если не полностью остановить их;
- попробуйте укропную воду. Нет никакого научного доказательства в пользу укропной воды для лечения желудочно-кишечных проблем у младенцев. Тем не менее, это один из самых популярных решений для лечения желудочного дискомфорта, который стал причиной икоты у младенцев. Проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем давать ребёнку укропную воду.
Вы можете попробовать одно или несколько из вышеуказанных методов от икоты. Важно помнить, что в состоянии повышенной тревожности можно иногда делать то, что принесёт больше вреда, чем пользы ребёнку. Поэтому контролируйте свои эмоции и разумно оценивайте свои действия.
Как предотвратить икоту у детей?
Вы можете предотвратить икоту у ребёнка, если будете осторожны с его питанием. По мнению многих педиатров, перекармливание является общей причиной икоты у малышей. Никогда не кормите ребёнка в большом количестве за один приём, так как это вызовет серьёзное растяжение желудка.
Помните о следующих моментах при кормлении маленького ребёнка:
- Кормите ребёнка в небольших количествах на протяжении более длительного периода времени, а не «набивайте» его желудок за один присест. Это поможет предотвратить перекармливание, которое является причиной икоты у младенцев.
- Держите ребёнка в вертикальном положении при кормлении грудью/бутылкой под углом 35 — 45 градусов, так как это обеспечит плавный поток молока через пищевод.
- Когда ребёнок достаточно взрослый, чтобы сидеть, вы можете его кормить в сидячем положении. Расположите кроху спиной к себе, чтобы поддержать его спинку. Кормление сидя предотвратит проглатывание воздуха.
- Услышьте звук, который малыш делает во время кормления. Если он слишком много шумит, то, вероятно, глотает много воздуха. Отрегулируйте соску во рту так, чтобы в ней была небольшая воздушная щель. При кормлении грудью убедитесь, что рот ребёнка покрывает весь сосок.
- Регулярно очищайте и мойте бутылочку, чтобы предотвратить скопление молока в соске. Препятствие во время кормления может привести к тому, что ребёнок будет глотать больше воздуха, чем молока, что вызывает икоту.
- Никогда не позволяйте ребёнку спать с наполненной бутылкой. В отличие от груди, где молоко течёт только при сосании, бутылка обеспечивает постоянный поток молока. Помимо угрозы для жизни, увеличения риска возникновения кариеса, это может также вызвать перекорм, что, в свою очередь, приводит к икоте.
Когда ребёнок икает, что нельзя делать?
Есть определённые средства от икоты, которые подходят для взрослых. Никогда не пробуйте их на своих малышах, так как избавиться от икоты у новорождённого можно с неблагоприятными последствиями.
- Никогда не пытайтесь напугать, если новорождённый икает, чтобы заставить его прекратить икать. Громкий хлопок взрывающегося полиэтиленового пакета, обычно используемый для икающих взрослых, может нанести ущерб чувствительным барабанным перепонкам младенцев.
- Кислые леденцы прекрасно подходят для взрослых, но не предназначены для детского возраста. Даже если ваш малыш старше 12 месяцев, не рекомендуется кормить его кислыми конфетами или другими кислыми продуктами, чтобы облегчить икоту. Большинство кислых конфет содержат порошкообразную съедобную кислоту, которая может не подойти для здоровья малыша.
- Нельзя сильно хлопать по спине ребёнка. Связки в скелете малыша по-прежнему податливы, и любой шок или грубая сила могут нанести им серьёзный ущерб. По этой причине никогда не хлопайте сильно по спине ребёнка, чтобы он не икал. Вы можете мягко постучать, но любая чрезмерная сила может нанести урон.
Икота у ребёнка — временная неприятность. Но если она повторяется часто, то настало время визита к доктору.
Когда обратиться к специалисту?
- если это гастроэзофагеальный рефлюкс. Если ребёнок постоянно икает и всегда срыгивает немного жидкости, можно предположить наличие гастроэзофагеального рефлюкса. Гастроэзофагеальный рефлюкс обычно сопровождается другими признаками, включая раздражительность, выгибание спины и плач через несколько минут после кормления. Если подозреваете, что это рефлюкс, немедленно обратитесь к педиатру;
- икота мешает сну и кормлению. Это нормально для ребёнка, чтобы время от времени икать, но если икота мешает его повседневной деятельности, такой как питание, сон и игра, тогда вы должны отвезти его к врачу. Когда икота становится хронической и препятствует ежедневным занятиям, у младенца автоматически появляются признаки дискомфорта. Это означает, что икота может быть вызвана другой причиной, требующей медицинской помощи;
- когда икота длится часами или днями. Младенцы, включая новорождённых, могут икать почти ежедневно несколько минут или в течение часа. Если они в общем чувствуют себя комфортно и весело, то нет причин для беспокойства. Но если икота не проявляет признаков угасания и продолжается в течение аномально долгого времени, тогда причина может быть серьёзной.
Терпение и наблюдение помогут вам и малышу улыбнуться, пробираясь сквозь икоту. Домашние средства — это простые методы для подавления и даже профилактики икоты у малыша. Всегда помните, если ребёнок икает, это совершенно нормально и не приносит вреда младенцу. Поэтому никогда не волнуйтесь за него, так как это естественное событие. Некоторые основные меры предосторожности во время кормления помогут справиться с икотой ребёнка. Когда икота хроническая, обратитесь к педиатру.
Оценка статьи:
Загрузка…почему долгая и частая икотка, что делать
Любая мама время от времени замечает, что младенец после кормления начинает икать, и зачастую не знает, как справиться с его состоянием. Однако педиатры успокаивают родителей тем, что в большинстве случаев икота не доставляет дискомфорта малышу и не вызывает каких-либо физиологических нарушений. Все же, если грудной ребенок часто икает, нужно различать, когда это нормальное явление, а когда стоит обращаться к врачу, чтобы предотвратить возможные заболевания.
Икота доставляет дискомфорт маленькому ребенку
Объясняя родителям, почему малыш икает, педиатры сходятся во мнении, что в большинстве случаев это своеобразная реакция на определенные внешние раздражители, а также адаптация детского организма к новым условиям жизни.
Замечено, что обычно грудничок начинает икать сразу после кормления. Однако есть более сложные причины, вызывающие подобное состояние. Считается, что на появление икоты могут влиять внешние и внутренние факторы.
Причины икоты у новорожденных
Внешние раздражители, приводящие к икоте у месячного ребенка, часто возникают по вине самих родителей:
- Грудничок при кормлении заглатывает воздух вместе с маминым молоком из-за неправильного прикладывания к груди;
- После кормления переполненный желудок давит на диафрагму, а мама забыла подержать младенца «столбиком»;
- Кроха, находящийся на искусственном вскармливании, после смеси нуждается в обильном питье, однако родители не обращают внимания на его нужды;
- Младенец переохладился из-за неправильно подобранной одежды во время прогулки;
- Долгое нахождение в мокром подгузнике также может вызвать переохлаждение, соответственно, ребенок икает.
Такие упущения взрослых приводят к проявлениям икоты. Однако есть внутренние причины, не зависящие от внешних факторов, почему ребенок икает. Педиатры называют часто встречающиеся:
- Регулярные срыгивания, когда содержимое желудка попадает в пищевод и давит на диафрагму;
- Если ребенок постоянно икает, это может быть симптомом воспаления легких или патологии органов пищеварения;
- Нервная система грудничка только формируется, поэтому любое возбуждение может приводить к возникновению икоты. Например, испуг, резкий звук или яркий свет нередко служат причинами раздражения НС у младенцев.
Частое и долгое икание у детей
Педиатры, отвечая на вопрос, почему ребенок часто икает, выделяют кратковременную и длительную икоту. Нормальным считается состояние, когда кроха икает не более 15 минут. Внешние причины такого проявления достаточно понятны.
Резкие звуки или испуг ребенка может вызвать икоту
Однако встречается длительная или постоянная икота у младенца, которая длится более 20 минут, остановить ее достаточно сложно. Поэтому, если у ребенка икота и что делать неизвестно, это повод обратиться к врачу.
Педиатры предупреждают, что продолжительное икающее состояние может говорить о наличии серьезных заболеваний:
- Нарушении в работе ЖКТ или ЦНС;
- Инфекции в кишечнике;
- Воспалительных процессах в организме.
Состояние, когда ребенок постоянно икает, может свидетельствовать о довольно сложных патологиях. Например, это может быть симптомом перинатальной энцефалопатии, возникающей во время беременности, при родовых травмах, у недоношенных детей.
Кроме того, икающее болезненное состояние крохи, сопровождающееся вялостью, отсутствием аппетита, может говорить о токсическом воздействии на ЦНС, например, при лактазной недостаточности, фенилкетонурии.
Как избавиться от икоты
Икота, несмотря на кажущуюся безопасность, требует быстрого реагирования, чтобы избавить кроху, в первую очередь, от дискомфорта. Если ее причины вызваны проявлением внешних раздражителей, то родители легко справятся с ней в домашних условиях. Однако более серьезные проявления требуют врачебной помощи.
Способы помощи малышу
Беспокоясь о здоровье и психическом состоянии своего чада, каждая мама стремится избежать любой опасной ситуации. Такое стремление должно быть и при икоте, тем более есть доступные способы, которые помогают при условии, что выявлена основная причина:
- При заглатывании воздуха с молоком можно поменять положение малыша, подержав его в вертикальной позиции, что позволит быстро освободиться ему от воздуха;
- Младенцу, находящемуся на ив, нужно правильно подготовить соску. Если смесь поступает слишком быстро, то новорожденный глотает ее вместе с воздухом;
- При долгой икоте можно предложить крохе теплое питье, чтобы от нее избавиться;
- Если ребенок долго икает, маме следует убедиться, что он не замерз, проверив ручки и носик;
- Необходимо устранить все раздражающие факторы, вызывающие всплеск эмоций у карапуза: громкий звук, яркий свет, смех. Его нужно успокоить, взять на руки, спеть колыбельную;
- Исключить перекармливание крохи, так как это влечет за собой хроническую стадию икоты. На переедание указывают обильные срыгивания малыша.
Долгую и частую икоту у младенца можно остановить обильным питьем
К сведению. Безобидная икота, которая часто бывает у детей первых месяцев жизни, быстро проходит, так как к году пищеварительный тракт младенца совершенствуется.
Что нельзя делать при икоте
Некоторые мамы пытаются устранить икоту бабушкиными средствами, например, напугать младенца или прикрыть его личико влажной тканью. Это очень вредно – так только провоцируется новый приступ, что отрицательно сказывается на психологическом состоянии дитя.
Важно! Крайне опасно кормить икающего ребенка, так как он может подавиться молоком. Полезнее изменить позу при кормлении – возможно, младенцу неудобно, при сдавливании диафрагмы он начинает икать.
Как предотвратить икоту
Родители часто задаются вопросом: как бороться с икотой у новорожденных? Ответ педиатров прост: сначала нужно определить вероятную причину проблемы. В первую очередь, кормящей маме необходимо пересмотреть пищевой рацион и исключить из него еду, провоцирующую боли в животе и повышенное газообразование у младенца. Склонность к повышенному газообразованию – частое явление у детей в первые месяцы жизни. В результате скопления газов давление на диафрагму повышается. Следствием становится икота, которая сопровождается беспокойством и кишечными коликами.
При часто повторяющейся икоте нужно добиться безупречного прикладывания крохи к груди. Если новорожденный неправильно захватывает сосок, воздух поступает в желудок, давит на диафрагму и вызывает характерные звуки. Полезно сделать небольшие перерывы во время кормления, дожидаясь выхода воздуха, поступившего вместе с едой.
Профилактика дискомфортного состояния
Педиатры предупреждают, что не всегда сиюминутные меры помогают устранению проблемы, так как главным средством от икоты является профилактика. Она будет достаточно эффективной, если придерживаться рекомендаций специалистов:
- В случае перекармливания полезнее держать младенца у груди не столько долго, сколько часто;
- Пересмотреть режим кормления после установления лактации и не прикладывать ребенка к груди при первых признаках беспокойства, думая, что он голодный. Лучше обратить внимание на другие причины плача – возможно, налицо переутомление или неудобство от мокрого подгузника;
Для маленького ребенка необходимо установить правильный режим кормления, чтобы не допустить перекармливания
- Не следует укладывать кроху в кроватку сразу после кормления, так как в положении лежа давление желудка на диафрагму усиливается. Полезно подержать малыша 10-15 минут «столбиком»;
- При повышенном газообразовании можно слегка помассировать живот. Хорошо справляется с кишечными спазмами и отхождением газов теплая пеленка, приложенная к животику, которая облегчит состояние маленького ребенка;
- Исключить источники стресса, вызывающие возбуждение малютки и приводящие к икоте: шум, смех, громкие звуки;
- Желательно не использовать музыкальные игрушки на детской кроватке малыша, если замечено, что после их включения он начинает икать.
Когда необходимо обращение к специалисту
К сведению! Икота становится симптомом заболевания только в том случае, когда она повторяется часто и длится долго, например, более нескольких десятков минут.
Маме следует насторожиться, если ребенок не просто икает, но еще и обильно срыгивает, у груди слишком напрягается, выгибая спину. В большинстве случаев проблема не должна вызывать сильного беспокойства домочадцев. Однако следует обратиться к врачу, если она повторяется целый день и является продолжительной.
Особенно опасно, если приступы тяжелой икоты случаются 3-4 раза в неделю. Часто такие симптомы могут быть предвестником опасного заболевания, поэтому их не стоит оставлять без внимания.
Когда младенец еще совсем маленький, любые проблемы с ним вызывают серьезное беспокойство у родителей. Если мама сама не сможет справиться с причинами, вызывающими икоту, необходимо обратиться к специалисту. Врач поможет поставить нужный диагноз и устранить нежелательные последствия.
Видео
Икота у маленьких деток – это настолько частое явление, что никаких волнений по этому поводу возникать не должно. Но они все равно возникают. Может быть, это случается потому, что икота ассоциируется у нас с чувством неизбежного дискомфорта. Но так ли это на самом деле, если разговор идет о младенцах? Узнайте об этом, прочитав статью.
Освоив изложенный здесь материал, вы разберетесь в причинах икания (кстати, малыш начинает икать еще в мамином животе) и узнаете, как помочь при икоте с помощью простых способов. Также знание причин поможет предотвратить ее, чтобы не испытывать дискомфорта.
Поскольку некоторым родителям может прийти в голову не очень подходящая мысли попробовать знакомые «испытанные» способы прекращения икоты, подходящие для взрослых, здесь специально приведен список тех действий, которые нельзя применять по отношению к малышам.
По большей части этот процесс является естественным и безобидным, но иногда все-таки появляются поводы для обращения к специалисту. Они также описаны в статье.
Так как икота обычно беспокоит взрослых, многие люди считают, что она доставляет неудобства и младенцам. Однако дети, как правило, не испытывают дискомфорта. Фактически, многие новорождённые могут спать в течение приступов икоты, не будучи потревоженными, и икота редко затрудняет или оказывает какое-либо влияние на дыхание ребёнка. Большинство эпизодов икоты длятся от нескольких минут до часа. В любом случае беспокоиться не о чем. На самом деле, многие младенцы находят икоту довольно забавной. Икота у младенца — это нормальные рефлексы тела, и родители не должны беспокоиться вообще.
Почему ребёнок икает?
Малыш икает даже в утробе матери, со второго триместра. Когда женщина беременна, иногда она чувствует, что тело ребёнка ритмично пульсирует. Возможно, в этот момент у плода икота.
Так почему младенец икает ещё в утробе матери?:
- мозг посылает сигнал диафрагме плода сжиматься, и когда она сжимается, плод всасывает околоплодную жидкость, которая вызывает икоту.
- икота плода также происходит, когда у ребёнка развивается сосательный рефлекс, и он всасывает таким образом амниотическую жидкость
- редко значительное увеличение приступов икоты может быть признаком того, что пуповина обвита вокруг шеи плода и ограничивает поток кислорода, что известно, как сжатие корда.
Общие причины икоты у новорождённых:
- Незрелая диафрагма. Новорождённый часто икает, когда его незрелая диафрагма сжимается внезапно и нерегулярно. По мере роста ребёнка сокращения диафрагмы вместе с мускулами между ребрами и животом становятся более синхронизированными и более сильными, что постепенно уменьшает частоту и тяжесть эпизодов икоты.
- Перекармливание. Это одна из общих причин, по которой грудной ребёнок икает после кормления. Быстрое растяжение желудка или его наполненность могут спровоцировать судорогу мышцы диафрагмы, что приведёт к икоте.
- Глотание воздуха. Это ещё одна причина, почему груднички икают. Большинство детей склонны глотать много воздуха при кормлении, что также может привести к икоте. Возникновение икоты у грудничка также зависит от положения, в котором ребёнок кормится, и других факторов, таких как, позволяете ли вы малышу часто отрыгивать в течение кормления, чтобы уменьшить количество проглатываемого воздуха.
- Снижение температуры. Икота также может возникать, если температура тела внезапно падает. Поскольку новорождённый ребёнок в меньшей степени способен поддерживать температуру своего тела, любые значительные изменения в окружающей среде могут существенно влиять на температуру его организма. Поэтому рекомендуется держать детей в тепле и уюте.
- Диета матери. Грудничок часто икает из-за рациона матери. Независимо от того, что мать пьёт или ест, потребляемые питательные вещества передаются ребёнку через грудное молоко. С большей вероятностью возникнет икота у новорождённых после кормления, если мать потребляет арахис, яйца, пшеницу, кофеин, шоколад, цитрусовые и соевые продукты перед кормлением малыша. Для достижения наилучших результатов избегайте пищевых продуктов, которые могут вызвать икоту у ребёнка по меньшей мере за час до кормления.
- Кислотный рефлюкс. Регулярная икота, даже когда ребёнок не перекормлен и не проглотил воздух, может сигнализировать о возможной основной проблеме. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (известная, как ГЭРБ) является состоянием, при котором некоторое содержимое желудка извергается в пищевод. Это может вызвать боль и икоту. Однако икота обычно не является единственным симптомом ГЭРБ. Другие показатели, которые у ребёнка наблюдаются, включают коликоподобное поведение, связанные с болью, ночные капризы, частые срыгивания и боли в животе после грудного вскармливания. Если после внесения изменений в кормление кроха часто икает или у него какие-либо другие симптомы, связанные с ГЭРБ, поговорите со специалистом о проблеме.
- Аллергия. У ребёнка может быть аллергия на определённые белки, обнаруженные в смеси или даже в грудном молоке, что, в свою очередь, вызывает воспаление пищевода, называемое эозинофильным эзофагитом. Как реакция на состояние, диафрагма спазмируется, вызывая икоту. Раздражители в воздухе. Младенцы имеют чувствительную дыхательную систему, и любой переносимый по воздуху раздражитель, такой как пары, загрязнение или интенсивный аромат, может вызвать кашель. Повторяющийся кашель оказывает давление на диафрагму, заставляя её вибрировать. Это может стать причиной, по которой грудной ребёнок икает.
Как помочь малышу при икоте?
- Попробуйте следующие методы, если малыша мучает икание, но по одному за один эпизод: один из простых способов, как остановить икоту у новорождённого, – это кормление грудью. Икота возникает, когда диафрагма раздражается. Употребление небольшого количества грудного молока при его медленном поступлении может привести к расслаблению диафрагмы и возвращению к нормальному её движению.
- Дайте малышу немного сахара. Это было популярным средством от икоты в стародавние времена. Если ребёнок достаточно взрослый, чтобы есть твёрдую пищу, подложите под его язык несколько кристаллов сахара. Если он ещё маленький, чтобы потреблять твёрдые частицы, вы можете окунуть соску в какой-нибудь свежеприготовленный сахарный сироп и положить пустышку в рот. Или окуните палец в сироп и дайте его ребёнку. Убедитесь, что соска и палец чистые. Сахар ослабит напряжение в диафрагме, тем самым останавливая икоту малыша.
- Массаж спины ребёнка. Это более прямой способ избавить новорождённого от икоты. Расположите ребёнка в вертикальном сидячем положении и осторожно потрите круговыми движениями его спинку от поясницы до плеча. Вы также можете положить малыша на живот и сделать те же движения.
- Удерживайте ребёнка в вертикальном положении после кормления. Держите младенца вертикально на протяжении 15 минут после кормления. Пребывание в вертикальном положении будет держать диафрагму в её естественном положении, предотвращая любые трепетания мышц. Вы также можете мягко погладить его спину, чтобы заставить его отрыгнуть, что позволит воздуху, проглоченному во время кормления, выйти. Это расслабит диафрагму, таким образом уменьшая шансы появления икоты;
- Отвлеките ребёнка. Каждый раз, когда малыш мучается от приступов икоты, постарайтесь его отвлечь погремушкой. Икота вызывается мышечными спазмами, которые могут быть вызваны нервными импульсами. Изменение нервных раздражителей при прикосновении (например, при массаже) или через некоторый сенсорный ввод (наблюдение за любимой игрушкой) может уменьшить частоту икоты ребёнка, если не полностью остановить их.
- Попробуйте укропную воду. Нет никакого научного доказательства в пользу укропной воды для лечения желудочно-кишечных проблем у младенцев. Тем не менее, это один из самых популярных решений для лечения желудочного дискомфорта, который стал причиной икоты у младенцев. Проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем давать ребёнку укропную воду.
Как предотвратить икоту у детей?
Вы можете предотвратить икоту у ребёнка, если будете осторожны с его питанием. По мнению многих педиатров, перекармливание является общей причиной икоты у малышей. Никогда не кормите ребёнка в большом количестве за один приём, так как это вызовет серьёзное растяжение желудка. Помните о следующих моментах при кормлении маленького ребёнка:
- Кормите ребёнка в небольших количествах на протяжении более длительного периода времени, а не «набивайте» его желудок за один присест. Это поможет предотвратить перекармливание, которое является причиной икоты у младенцев.
- Держите ребёнка в вертикальном положении при кормлении грудью/бутылкой под углом 35 — 45 градусов, так как это обеспечит плавный поток молока через пищевод.
- Когда ребёнок достаточно взрослый, чтобы сидеть, вы можете его кормить в сидячем положении. Расположите кроху спиной к себе, чтобы поддержать его спинку. Кормление сидя предотвратит проглатывание воздуха.
- Услышьте звук, который малыш делает во время кормления. Если он слишком много шумит, то, вероятно, глотает много воздуха. Отрегулируйте соску во рту так, чтобы в ней была небольшая воздушная щель. При кормлении грудью убедитесь, что рот ребёнка покрывает весь сосок.
- Регулярно очищайте и мойте бутылочку, чтобы предотвратить скопление молока в соске. Препятствие во время кормления может привести к тому, что ребёнок будет глотать больше воздуха, чем молока, что вызывает икоту.
- Никогда не позволяйте ребёнку спать с наполненной бутылкой. В отличие от груди, где молоко течёт только при сосании, бутылка обеспечивает постоянный поток молока. Помимо угрозы для жизни, увеличения риска возникновения кариеса, это может также вызвать перекорм, что, в свою очередь, приводит к икоте.
Когда ребёнок икает, что нельзя делать?
Есть определённые средства от икоты, которые подходят для взрослых. Никогда не пробуйте их на своих малышах, так как избавиться от икоты у новорождённого можно с неблагоприятными последствиями.
- Никогда не пытайтесь напугать, если новорождённый икает, чтобы заставить его прекратить икать. Громкий хлопок взрывающегося полиэтиленового пакета, обычно используемый для икающих взрослых, может нанести ущерб чувствительным барабанным перепонкам младенцев.
- Кислые леденцы прекрасно подходят для взрослых, но не предназначены для детского возраста. Даже если ваш малыш старше 12 месяцев, не рекомендуется кормить его кислыми конфетами или другими кислыми продуктами, чтобы облегчить икоту. Большинство кислых конфет содержат порошкообразную съедобную кислоту, которая может не подойти для здоровья малыша.
- Нельзя сильно хлопать по спине ребёнка. Связки в скелете малыша по-прежнему податливы, и любой шок или грубая сила могут нанести им серьёзный ущерб. По этой причине никогда не хлопайте сильно по спине ребёнка, чтобы он не икал. Вы можете мягко постучать, но любая чрезмерная сила может нанести урон.
Когда обратиться к специалисту?:
- Если это гастроэзофагеальный рефлюкс. Если ребёнок постоянно икает и всегда срыгивает немного жидкости, можно предположить наличие гастроэзофагеального рефлюкса. Гастроэзофагеальный рефлюкс обычно сопровождается другими признаками, включая раздражительность, выгибание спины и плач через несколько минут после кормления. Если подозреваете, что это рефлюкс, немедленно обратитесь к педиатру.
- Икота мешает сну и кормлению. Это нормально для ребёнка, чтобы время от времени икать, но если икота мешает его повседневной деятельности, такой как питание, сон и игра, тогда вы должны отвезти его к врачу.
- Когда икота становится хронической и препятствует ежедневным занятиям, у младенца автоматически появляются признаки дискомфорта. Это означает, что икота может быть вызвана другой причиной, требующей медицинской помощи; когда икота длится часами или днями. Младенцы, включая новорождённых, могут икать почти ежедневно несколько минут или в течение часа. Если они в общем чувствуют себя комфортно и весело, то нет причин для беспокойства. Но если икота не проявляет признаков угасания и продолжается в течение аномально долгого времени, тогда причина может быть серьёзной.
Терпение и наблюдение помогут вам и малышу улыбнуться, пробираясь сквозь икоту. Домашние средства — это простые методы для подавления и даже профилактики икоты у малыша. Всегда помните, если ребёнок икает, это совершенно нормально и не приносит вреда младенцу. Поэтому никогда не волнуйтесь за него, так как это естественное событие. Некоторые основные меры предосторожности во время кормления помогут справиться с икотой ребёнка. Когда икота хроническая, обратитесь к педиатру.
от чего может быть икота у младенца и как помочь
Как справиться с неприятными последствиями долгого, сильного и постоянного икания у малыша, как ему помочь, стоит ли вообще бороться с этим симптомом или просто подождать некоторое время – вопросы, которые начинают волновать мам с самого рождения грудничка. Икота у новорожденных – естественный процесс ввиду физиологических особенностей крохи. Однако иногда пройти приступ никак не может, в этом случае следует предпринимать серьезные меры для разрешения ситуации.
Помощь новорожденному при икоте – подержать столбиком
Почему новорожденный икает
Почему новорожденный икает? На то есть ряд причин. Взрослым кажется, что малышу так же, как и им, подобное явление доставляет неудобство. Но для крохи икание не приносит никакого дискомфорта, иногда малыш может спокойно спать с приступами, не тревожась. Икота никак не затрудняет дыхание.
Такие эпизоды, когда малыш икает, могут длиться от нескольких минут до часа. Как правило, беспокоиться не стоит, кроха даже находит такие случаи забавными.
Интересно. С медицинской точки зрения, икота – это нормальный рефлекс тела, ее не относят к патологии, которая требует незамедлительного лечения.
Во сне
Новорожденный во сне икает не так часто, родители могут вовсе не заметить такого явления. Педиатры дают этому процессу научное и практическое объяснение.
Когда малыш спит и начинает икать, в данный момент диафрагма сокращается, голосовые связки закрываются, и кроха издает характерный звук.
Ребенок может сам проснуться, если он лежал в определенном положении, а сокращение диафрагмы вызвало затруднение в дыхании. Зачастую дети начинают плакать, поскольку не понимают, что могло их разбудить. Незрелая диафрагма сократилась, что вызвало приступ.
Важно! Что можно сделать, чтобы чадо быстро успокоилось? Достаточно взять его на руки, подержать некоторое время вертикально, прижать к своему животу, погладить, согреть и успокоить. По мере взросления ребенка диафрагма будет укрепляться, а мускулатура живота и ребер работать более синхронизировано.
Малыш может проснуться от икоты и плакать
После кормления
Почему после кормлений грудничок икает? Когда малыш переел, стенки желудка растягиваются, провоцируя судорогу в диафрагме, что, в свою очередь, вызывает приступ. Не важно, кормления проводятся грудным молоком или смесью, если кроха съел больше, он будет икать. Зачастую в процессе питания карапуз может заглотить лишний воздух, что также вызовет икание.
Кормление грудного ребенка
Обратите внимание! Еще находясь в утробе, кроха начинает икать в период со второго триместра. Беременная женщина ощущает, как тело плода пульсирует. Малыш либо заглотил немного амниотической или околоплодной жидкости, либо пуповина обвила шею крохи, и поток кислорода поступает ограниченно. Беспокоиться не стоит, однако можно сообщить специалисту на узи о таких случаях.
При переохлаждении
Почему при переохлаждении младенец икает? Температура его тела резко упала, малыш не способен сам регулировать ее – у него слабая терморегуляция. Изменения в окружающей среде сказываются на его организме, ввиду чего врачи рекомендуют всегда держать грудничков в тепле и уюте. Если у ребенка холодные носик, ручки, ножки, то он замерз.
Согревание замерзшего малыша
Дополнительная информация. В первые дни после родов, когда кроха получает только молозиво, он может икать именно от того, что замерз. Новорожденные дети нуждаются в дополнительном тепле, поскольку в утробе всегда была одинаковая температура – около 37-38 градусов по Цельсию.
При заболеваниях
Если новорожденный ребенок долго икает, приступы регулярны, при этом еду он получил в необходимом объеме, воздуха не заглотил при кормлении, то это говорит о вероятной проблеме – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Данное заболевание приводит к тому, что часть содержимого в желудке попадает в пищевод. Это вызывает не только икоту, но и сильную боль.
Другие симптомы ГЭРБ:
- поведение как при коликах;
- ночные просыпания, капризы;
- обильные и частые срыгивания;
- боли в желудке после вскармливания.
Если мама провела профилактические мероприятия и стала кормить кроху в другом режиме, соблюдая все правила успешного гв, а малыш продолжает икать и беспокоиться, следует обговорить проблему со специалистом.
Другие причины
От чего еще может быть икота у младенца:
- Кроха наглотался воздуха. Грудничок, особенно, если голоден, старается сосать грудь или бутылочку слишком быстро, чтобы поскорее насытиться. Это вызывает заглатывание лишнего воздуха. Также, если малыша неправильно прикладывают к груди, поза некомфортная при кормлениях, может возникнуть подобная проблема. В процессе вскармливания можно и нужно давать малышу срыгнуть, чтобы воздух вышел.
- Рацион питания мамы. Питательные вещества от мамы кроха получает через грудное молоко. Если мама употребляет арахис, яйца, пшеницу, кофеин, шоколад, цитрусовые и соевые продукты, то кроха может начать икать после кормлений. Следует хотя бы за час до кормлений избегать такой еды, лучше исключить на некоторое время, придерживаясь диеты.
- Аллергия. У чада может быть аллергия на белки определенного вида в смеси или грудном молоке, ввиду чего воспаляется пищевод – происходит эозинофильный эзофагит. Состояние вызывает реакцию в виде икания.
- Раздражение на воздух в помещении. У новорожденных очень чувствительная дыхательная система, она реагирует на различные составляющие в воздухе: пары, загрязнения, слишком сильный аромат. Сначала кроха начинает кашлять, при постоянном кашле диафрагма вибрирует, что вызывает коту.
- Скопились газики. До трех месяцев в кишечнике грудничков, ввиду незрелости ЖКТ, скапливаются газы. Они вызывают колики, а последние – икание. Если грудничок беспокоен, поднимает ножки к животу, кричит, это, вероятно, именно колики.
- Эмоциональное потрясение. У младенцев нестабильная, слабая нервная система, поэтому они могут запросто испугаться чего-то необычного, непривычного: сильного звука, незнакомой обстановки, яркого света. Тревожное состояние, резко возникшее, вызывает спазм диафрагмы и последующее икание.
Как избавить от икоты
Учитывая то, что икота в большинстве случаев безвредна, следует все равно облегчать состояние крохи. Если мама будет придерживаться простых правил, то долгие приступы икания обойдут стороной малыша.
Рекомендации педиатров:
- Кормить малыша следует по требованию. Если кроха постоянно икает, то порции немного уменьшаются, а промежутки между питанием сокращаются.
- Если у мамы сильный прилив молока, допустимо сцедить «переднее» молоко и дать крохе «заднее» для насыщения.
- Проанализировать, правильно ли ребенок захватывает грудь. Если он питается смесью, то подобрать хорошую бутылочку с правильным отверстием и верным углом, при котором чадо не захлебывается. Напряжение в бутылочке при сосании должно быть небольшим.
- Вскармливания проводятся только в комфортном положении и настроении. Если грудничок кричит, плачет и беспокоиться, сначала следует его успокоить, погладить, а после кормить.
- Постоянно проверять температуру тела ребенка: трогать ручки, ножки, носик.
- Посоветоваться с врачом на предмет питания мамы, что добавить в рацион, что – исключить.
Что делать в момент икоты у новорожденных – попробовать следующие методы:
- Самый простой способ – покормить грудью, деткам постарше – дать попить теплой воды. Икание – это реакция на раздражение диафрагмы. Если малыш начнет медленно сосать грудь, то диафрагма расслабится и возвратится к нормальному движению.
- В стародавние времена детям давали кусочек сахара. Если ребенок уже может есть твердую пищу, то под язык положить несколько кристаллов сахара. Если малыш еще не может потреблять твердые частицы пищи, то соска обмакивается в сахарный сироп и предлагается ребенку. Можно просто промокнуть чистый палец в сиропе и дать его ребенку пососать. Сахар ослабляет напряжение в диафрагме.
- Помассировать спину малышу. Кроха усаживается спинкой к маме, и круговыми движениями от поясницы до плеча она проводит массаж. Как вариант – уложить чадо на животик и провести манипуляции.
Важно! Движения должны быть мягкими, без сильного давления. Цель – убрать напряжение и расслабить диафрагму.
- Удерживать малыша вертикально после кормления 15 минут. В таком положении диафрагма расслаблена и находится в естественном своем положении. Можно погладить малыша по спинке – воздух, который он заглотил, выйдет из пищевода.
- Отвлечение ребенка. Можно дать крохе погремушку. Нервные импульсы при наблюдении за погремушкой уменьшают частоту икания.
- Дать укропную водичку. Если на предмет устранения колик таким средством возникают споры, то от икоты водичка избавляет быстро.
Минимизирование заглатывания воздуха
Не стоит упускать важную процедуру для любого грудничка – держать столбиком после кормлений. Это поможет скопившемуся воздуху выйти, облегчит состояние малыша.
Мама с первых дней жизни ребенка должна отследить, правильно ли сосет он грудь, нет ли заглатывания воздуха. Если минимизировать подобные явления, будет проще в дальнейшем.
Согревающие процедуры
Если все-таки кроха замерз, можно:
- Укрыть его полотенцем;
- Положить грелку, которая на долгое время согреет кроху;
Грелка поможет согреться и сохранить тепло
- Отнести в ванную комнату и дать согреться в теплой воде.
Что противопоказано делать при икоте
Некоторые методы устранения икоты подходят только взрослым. Никогда не стоит прибегать к ним с новорожденными, поскольку это приведет к негативным последствиям:
- Нельзя пугать грудничка – это приведет к ущербу барабанных перепонок.
Пугать ребенка нельзя
- Не хлопать по спине слишком сильно. У новорожденных связки и кости еще слишком хрупкие.
- Не давать кислые леденцы – они не подходят маленьким детям и нанесут вред здоровью.
Когда обращаться к врачу
Если грудничок часто и долго икает, приступы постоянно повторяются, пришло время отправиться к врачу.
Обязателен визит к врачу, если:
- У малыша гастроэзофагеальный рефлюкс;
- Ребенок не может ни есть, ни спать из-за икоты;
- Икание продолжается несколько часов или даже дней подряд.
Когда икота – заболевание
Почему время от времени икают новорожденные дети – это временный естественный процесс. Если икание начало сопровождаться странным, ненормальным, свистящим звуком, то в срочном порядке стоит обращаться к врачу, чтобы выявить заболевание и предпринять меры лечения.
Разница между здоровым желудком и в момент рефлюкса
Новорожденный часто икает при неправильном вскармливании. Следует быть осторожным с его питанием. Не стоит кормить за один присест в большом количестве – так можно заработать растяжение желудка.
Есть еще несколько правил, связанных с кормлением малыша, которые предотвратят последующее икание:
- Кормить в небольших количествах.
- Обеспечить плавный поток молока через пищевод – кормление проводят в вертикальном положении (угол – 35-45 градусов к груди или бутылочке).
- Когда малыш научился сидеть, то кормления проводить в сидячем положении.
- Если в момент питания кроха издает свистящие звуки, то, возможно, он глотает много воздуха. Следует изменить положение соски бутылочки или соска груди во рту.
- Не давать спать ребенку с наполненной бутылочкой – это вызывает перекорм и возникновение кариеса.
Чтобы побороть икоту, нужно быть терпеливым и наблюдательным. Если грамотно использовать домашние средства для подавления икания, можно без вреда избавиться от неприятных симптомов и предотвратить их появление.
Видео
- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х]
Почему ребенок часто икает 7 лет
Какие патологии вызывают икоту у детей
Воспалительные процессы в организме изредка ограничиваются маленьким участком. Они всегда влияют на окружающие ткани, вызывая в них отек, который зажимает нервные окончания. Икоту вызывают болезни, при которых поражаются органы, идущие по ходу блуждающего и диафрагмального нервов. Нервный импульс попадает в «центр икоты», а ответный, заставляет ребенка икать. Рассмотрим варианты заболеваний, могущих являться причинами развития икоты:
- Воспаления разных отделов дыхательной системы: тонзиллит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония.
- Болезни органов пищеварения: гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, патологии печени.
- Патологии нервной системы: травматические поражения нервных стволов, клеток, при патологиях головного и спинного мозга; расстройство функций периферической нервной системы.
- Болезни сердечно-сосудистой системы: аневризма аорты, воспаление оболочек сердца.
Данные заболевания встречаются у детей редко, не всегда сопровождаются икотой. Так, что не пугайтесь. Но посетить врача нужно, когда икота у ребенка длительная (48 часов не удается снять) или регулярная на протяжении двух и более недель.
Итак, мы рассмотрели причины икоты у детей в любом возрасте: 1, 2, 3, 4 года, 5, 6, 7, 8, 9, 10 лет. Теперь Вы знаете что делать, от чего и почему она возникает, как ее убрать, остановить, прекратить. Если ребенок маленький: месячный, до года, годовалый на этой странице Вы очень подробно узнаете дни икоты у детей, об отрыжке, икота после кормления, после еды и рвоты.
Младенец икает во время и после кормления
Сильная икота после и во время кормления — это признак ошибок в уходе за новорожденным. Маме нужно обратить внимание на положение во время приемов пищи малыша, сколько раз в день она кормит младенца и на объем выпиваемой смеси. Икание часто встречается у детей, которых неправильно держат на руках, чтобы дать грудь или бутылочку, при переедании.
Унимать икоту не придется, если мамы будут выполнять простые правила:
Если ребенок икает после каждого кормления, ведет себя беспокойно целый день, отказывается от пищи, нужно обращаться за медицинской помощью.
Причины икоты у детей 3-7 лет
К перечню типичных причин возникновения икоты у детей обычно относят:
- Переохлаждение
. Часто на улице можно встретить ребенка, одетого не по погоде – слишком легко, особенно в осенне-зимний период времени. Аналогично при неправильном микроклимате дома и температуре ниже санитарных норм может появляться икота; - Плохо сбалансированное питание
. Слишком обильная, жирная и вредная пища, съедаемая всухомятку, газированные напитки в большом объеме, часто вызывает приступы икоты; - Нервное перевозбуждение
. У слишком эмоциональных детей, к тому же подвижных, симптом может проявляться при пиках физической и умственной активности.
Наиболее частые причины изнуряющей патологической икоты у ребенка, возникающей без видимых внешних признаков :
Физиологически причины формирования непродолжительной и эпизодической икоты у ребенка можно выявить самостоятельно, внимательно, подвергнув тщательному исследованию рацион питания ребенка, его одежду, соблюдение температурных рекомендаций дома и на улице, а также суточных ритмов жизни.
Патологические факторы могут быть выявлены только комплексной медицинской диагностикой в профильном учреждении.
После обращения к педиатру, специалист изучит ваши жалобы, проведет первичный осмотр ребенка и дифференциальное исследование, после чего при необходимости направит на сдачу анализов и инструментальное обследование. Типичные мероприятия данного спектра по поиску заболевания или синдрома, включают в себя
- Исследования крови, мочи и кала, соскобы, при необходимости – биопсию;
- УЗИ, КТ и МРТ;
- Эндоскопическое исследование, рентгенографию, имуннограмму и иные методы при подозрении на конкретную патологию.
Причины икоты у ребенка
Чаще всего икать ребенок начинает по вполне простым и безопасным причинам вроде переохлаждения и пр. Такие факторы провоцируют раздражение нервных окончаний, что и вызывает непроизвольные диафрагмальные мышечные сокращения. Что вызывает икание:
- Раздражение пищеводных стенок – если ребенок кушает второпях, плохо пережевывая еду и проглатывая ее крупными комками, то пищеводные стенки начинают растягиваться, раздражаются ответвления блуждающего нерва.
- Переполненность желудочной полости – если ребенок обильно покушал, а потом выпил много жидкости, то желудочное тело растягивается, начинает давить на диафрагму, приподнимая ее. В результате возникает головномозговой импульс, заставляющий сокращаться мышцы.
- Заглатывание большого количества воздуха. Аэрофагия возникает, когда ребенок смеется или плачет взахлеб, плохо прожевывает пищу с открытым ртом, также состояние может возникнуть при патологиях, связанных с болью в горле. В результате желудочная полость раздувается, а с помощью диафрагмальных сокращений организм пытается сократить внутрижелудочное давление.
- Неудобная поза. Если ребенок долго пребывает в одинаковом положении, к примеру, сидит, сильно ссутулившись или согнувшись, то брюшные структуры сдавливают диафрагмальные ткани, вызывая их спазмы и икоту.
- Испуг или нервное перенапряжение – во время стрессового воздействия происходит резкий скачок адреналина, под влиянием которого диафрагмальные мышцы сокращаются.
- Медикаменты. Прием препаратов сульфаниламидной группы может спровоцировать интоксикацию, а нервносистемное поражение приводит к длительным приступам икоты.
Но далеко не всегда икание у детей вызывается физиологическими факторами, порой оно имеет патологическое происхождение. К таким факторам относят:
- Пищеварительные патологии вроде язвенных поражений или гастрита, печеночные поражения;
- Паразитарные заболевания вроде глистных инвазий. Лямблиоза и пр.;
- Сердечно-сосудистые поражения вроде воспаления оболочки миокарда или аортальной аневризмы;
- Воспалительные поражения системы дыхания вроде ларингита или бронхита, тонзиллита, трахеита либо пневмонии;
- Нервносистемные патологии, например, расстройства периферических нервных функций, головномозговые или спинномозговые патологии, вызывающие травмы стволов нервов.
У пациентов детского возраста подобные недуги возникают сравнительно редко и не всегда сопровождаются непроизвольными диафрагмальными сокращениями. Но если у ребенка икание не прекращается в течение 2 суток, то нужно обязательно обратиться к доктору.
Детская икота может иметь разнообразные формы, поэтому нужно различать патологическое икание от физиологического. Икота бывает следующих разновидностей:
- Периодическая обычно исчезает самостоятельно через короткое время, возникает вследствие переохлаждения либо переедания и пр.;
- Эпизодическая – безопасное явление, встречается практически у всех детей и взрослых, возникает редко и по причине физических факторов;
- Частая, продолжительная – порой указывает на развитие нарушений в разнообразных системах организма, если беспокоит долго и не устраняется домашними способами, то нужно обратиться к педиатру;
- Идиопатическая – возникает очень редко, никаких патологических предпосылок не имеет, но поскольку причины непроизвольных диафрагмальных сокращений неизвестны, то и точный диагноз специалисты определить не могут.
Также икание бывает патологическим или физиологическим. Патологические непроизвольные сокращения диафрагмальных мышц отличаются различной длительностью (от считанных минут до нескольких дней) и возникают по причине разнообразных заболеваний.
Физиологическая икота длится недолго и проходит сама или с помощью простых домашних способов вроде задержки дыхания, питья воды мелкими глоточками и пр.
Также икота может классифицироваться по этиологическим факторам на такие разновидности:
- Центральная – возникает на фоне спинно- или головномозгового поражения, психических отклонений или онкопатологий в нервносистемных отделах;
- Токсическая – возникает вследствие интоксикации организма при употреблении грибов, медикаментов или некачественной и несвежей пищи;
- Периферическая – возникает при поражении блуждающего диафрагмального нерва;
- Отраженная – возникает вследствие кишечных патологий вроде энтероколита и энтерита, аскаридоза и пр.
Эти факторы могут спровоцировать развитие непроизвольных диафрагмальных сокращений у детей любого возраста.
Причины икоты у ребенка в утробе матери
Икота у ребенка в утробе матери встречается в медицинской практике не так часто, однако периодически диагностируется врачебными специалистами на основании жалоб пациенток в период беременности.
Общие проявления икоты у еще не рожденного малыша обычно выражены довольно слабо и проявляются в виде легких ритмичных толчков, которые менее активны, чем классическое шевеление, однако могут сопровождать малыша длительный период времени, вплоть до 3-4 часов.
Как правило, симптом не доставляет неудобств будущей матери, если конечно происходит в дневное время
– неспокойный ночной отдых у ряда представительниц прекрасного пола, дополненный таким проявлением, может разбудить женщину.
Современная медицина пока не выявила точной причины икоты у еще не рожденных детей. Исследователи предлагают несколько теорий, так или иначе объясняющих феномен с физиологической либо патологической точки зрения:
- Тренировка легких и диафрагмы
. Предполагается, что будущий малыш с 2 триметра беременности на рефлекторном уровне готовит легкие и диафрагму к будущей работе в условиях атмосферной среды. Такая тренировка навыков первичного дыхания полностью безвредна и физиологически обоснована; - Заглатывания околоплодных вод
. Отдельные исследователи полагают, что приступы икоты у будущего ребенка возникают после непроизвольного заглатывания большого количества околоплодных вод и их исторжения из нераспрямленных пока легких. Специфической терапии в данном случае не требуется; - Гипоксия плода
. Наиболее пессимистичная теория предполагает кислородное голодание плода вследствие ряда патологий и ответную реакцию на это в виде икоты. Если подобный диагноз может быть обнаружен современными инструментальными методами, то единственным вариантом избавления от проблемы выступает комплексное, индивидуальное лечение по жизненным показаниям.
Если приступы икоты у будущего малыша проявляются очень часто
, по нескольку раз в день на протяжении недели, то стоит сообщить об этом вашему гинекологу – при необходимости беременная будет направлена на комплексную диагностику.
Причина симптома физиологическая
? Никаких специальных действий проводить не требуется. Постарайтесь восстановить душевное спокойствие, медленно и нежно поглаживайте живот и попытайтесь ласково поговорить с будущим ребенком, спеть ему колыбельную.
Приступ икоты проявился ночью и мешает спать
? Постарайтесь сменить позу для сна, перевернуться на другой бок. Перед ночным отдыхом не употребляйте жирной, соленой, сладкой пищи, ложитесь вовремя, желательно до 22 часов вечера. Если есть возможность – вечером проводите процедуры релаксации (неспешная прогулка, массаж, теплый душ, ароматерапия, прослушивание тихой спокойной музыки).
Икота является неспецифическим нарушением функции внешнего дыхания, возникающим вследствие серии судорожных сокращений диафрагмы толчкообразного характера. Родителей часто интересует, что делать, если ребенок икает, и не опасно ли это. Если дело касается грудных детей, то многие мамы уверены, что это связано исключительно с переохлаждением, и стараются потеплее укутать малыша.
Причины, вызывающие икоту
По мнению доктора Комаровского, причиной того, что ребенок икает, является подергивание диафрагмы. Это бывает вызвано тем, что воздух или газики подпирают желудок, который, в свою очередь, раздражает диафрагму. У новорожденных детей это встречается чаще среди тех, кто находится на искусственном вскармливании.
Однако иногда переедание бывает и у малышей, которых мама кормит грудью по требованию. В большинстве случаев это связано с продолжительными кормлениями (до получаса) или в случаях, если молоко очень жирное. В норме здоровому малышу для утоления голода достаточно 15 минут и не более 10 минут для удовлетворения сосательного рефлекса. Кроме того, слишком продолжительные и частые кормления могут вызвать нарушения всей пищеварительной системы.
При нормальном наборе веса и адекватном питьевом режиме причиной, по которой грудной ребенок икает после еды, могут быть газы в верхней части кишечника. Они оказывают давление на желудок, смещая его вверх. Из-за дискомфорта в кишечнике малыш старается напрячь мышцы животика и выпустить газы, а в результате воздействует на диафрагму и начинает икать.
Еще одна причина, по которой грудной ребенок икает после еды – попадание воздуха в желудок при слишком активном сосании. Он давит на тонкие стенки органа пищеварения, вызывая икоту.
Также доктор Комаровский считает, что ребенок часто икает не от переохлаждения, как думают многие родители, а вследствие адаптации к изменению температуры окружающей среды. Поэтому при отсутствии других подтверждений того, что малыш замерз, не нужно его укутывать больше, чем следует.
Кроме того, любое эмоциональное потрясение (много незнакомых людей, резкие звуки или внезапное включение света) является стрессом для новорожденного и причиной того, что ребенок икает. Также икоту может вызвать и сбой ритма дыхания.
Симптомы
Икота — рефлекторный акт, провоцируемый различными факторами, поэтому родители должны замечать, что провоцирует ее, как часто она появляется и отмечать ее длительность. Наблюдение за малышом дает самые эффективные результаты для устранения симптома икоты в последующем. Если малыш икает не более 10-15 минут, это не опасно.
Но бывают случаи, когда ребенок постоянно икает, практически целый день. В таком случае нужно тщательно наблюдать за другими симптомами в этот период: наличие рвоты, отрыжки, болей в животе, пронзительного крика, кашля, вздутия живота или же появление судорог, нарушений движения в ручках и ножках, слабость в конечностях.
Частая икота
Что такое частая икота? Таким термином называется состояние, возникающее ежедневно у ребенка и длящееся примерно в течение получаса. Справиться с такими приступами довольно сложно. Причинами частого появления патологического состояния в данном случае является наличие каких-либо заболеваний.
Обязательно нужно установить причину икоты
Причины:
- Болезни нервной системы,
- Нарушение работы пищеварительного тракта,
- Глистная инвазия,
- Сахарный диабет,
- Патологическое развитие диафрагмы,
- Интоксикация организма различными веществами, в том числе и лекарствами.
- Заболевания дыхательной системы,
- Нарушения работы головного и спинного мозга.
Болезни являются довольно серьезными и требуют терапии. Вот почему часто икота у ребенка возникает в любой момент. Затягивать с обращением в больницу не стоит, чтобы избежать более негативных последствий.
Для того, чтобы понять, как возникает икота, необходимо разобраться в том, как происходит и чем обеспечивается дыхание.
Воздух при вдохе попадает в верхние дыхательные пути, через гортань в трахею, бронхи и альвеолы. Во время вдоха происходит сокращение дыхательной мускулатуры: диафрагмы и межреберных мышц. При этом диафрагма, которая в расслабленном состоянии имеет форму купола, уплощается, а грудная клетка с грудиной поднимается, тем самым обеспечивая разницу давления и попадание воздуха в легкие. Выдох происходит спонтанно за счет расслабления дыхательных мышц.
При глотании дыхательные пути перекрываются надгортанником. Это необходимо для того, чтобы пища не попадала в трахею и бронхи. При разговоре смыкаются голосовые связки, которые находятся в гортани – так при движении воздушного потока через них образуются звуки.
Дыхание регулируется нервной системой. За него отвечают центры дыхания, которые находятся в продолговатом мозгу головного мозга, и работают автоматически. В центр дыхания приходит информация о повышении содержания углекислого газа в крови, они передают импульсы дыхательной мускулатуре, те сокращаются – происходит вдох. За растяжением легких «следит» блуждающий нерв, который передает импульсы в дыхательные центры – дыхательные мышцы расслабляются и происходит выдох.
Блуждающий нерв (nervus vagus) участвует в возникновении икоты. Это сложный нерв, который идет от головного мозга и выполняет множество функций. Именно блуждающий нерв отвечает за работу внутренних органов, деятельность сердца, тонус сосудов, защитные рефлексы, такие, как кашель и рвота, регулирует пищеварительный процесс. При его раздражении и возникает рефлекс икоты.
Поэтапно:
Раздражение блуждающего нерва различными факторами (переедание, переохлаждение, алкоголь и прочее).
Блуждающий нерв передает нервный импульс в головной мозг.
Центральная нервная система принимает решение о спонтанном сокращении дыхательной мускулатуры. Центры дыхания временно теряют контроль над диафрагмой и межреберными мышцами.
Диафрагма и межреберные мышцы внезапно начинают судорожно сокращаться, но при этом надгортанник перекрывает дыхательные пути, голосовые связки смыкаются.
Происходит вдох, но воздушный поток не может попасть в легкие из-за надгортанника, воздух ударяется о голосовые связки – так возникает характерный звук «ик».
Запускается рефлекторная дуга икоты.
Действие блуждающего нерва заканчивается, уровень углекислого газа в крови повышается, центры дыхания берут контроль над дыхательными мышцами, восстанавливается нормальное дыхание, икота прекращается. Если раздражение блуждающего нерва продолжается, приступы икоты повторяются.
Причины очень разнообразны, это могут быть временные факторы или различные заболевания. Икота возникает иногда и ненадолго, этому могут служить такие причины:
Икота после еды: переедание, быстрый прием пищи, смешивание еды с жидкостями, употребление газированных напитков, вздутие живота при неправильном питании или употреблении «вздувающих» продуктов.
Икота во время приема пищи: быстрое поглощение еды, разговор с «полным ртом», употребление больших объемов воды с пищей.
Икота после алкоголя: сильное алкогольное опьянение, большое количество закуски, прием алкогольных напитков на голодный желудок или через коктейльную трубочку.
Заглатывание воздуха после смеха, громкого крика, пения, длительного разговора.
Переохлаждение.
При курении, особенно на голодный желудок, с чашечкой кофе или при ОРВИ.
Загрязнение воздуха дымом, смогом, пылью.
Нервная икота: испуг, нервное перенапряжение, эмоциональное переживание. Все эти факторы временно раздражают нервные окончания ветвей блуждающего нерва и приводят к запуску эпизодического приступа икоты. После устранения воздействия на эти рецепторы икота проходит, обычно это происходит через 1-20 минут. Икота может пройти после отрыжки воздухом, движений, способствующих более быстрому продвижению пищи из желудка или после восстановления от стресса.
причин и что ожидать?
Последнее обновление
Беременная женщина может заметить много изменений в своем теле, когда ее ребенок развивается в утробе матери. Если вы беременны, по мере взросления вашего ребенка вы будете чувствовать различные движения. И эти движения станут сильнее по мере того, как ваша беременность прогрессирует. Наряду с уколами и ударами, вы также можете чувствовать небольшие повторяющиеся спазмы в матке. Вы можете принять их за удары ногами, но они на самом деле икота плода.Испытание коротких и ритмичных движений (или икота у плода) в матке является обычным явлением во время беременности, но выявить их может быть сложно. Итак, выясните, почему ребенок икает в утробе матери и как вы можете различить его икоту и пинки!
Что вызывает икоту плода?
Врачи точно не знают причин икоты у плода. Не все дети имеют икоту в утробе матери. Считается, что икота плода связана с развивающимися легкими ребенка, но это еще не доказано.Ребенок, пытающийся приспособиться ко всем новым вещам в утробе матери, может иметь икоту. Когда у ребенка возникают икоты в утробе матери, это признак того, что он своевременно преодолевает свои вехи развития и что его успехи находятся на правильном пути. Во время беременности вас может беспокоить, если вы чувствуете икоту вашего ребенка в матке, но врачи определили следующие причины, по которым ребенок может икать, находясь в матке.
1. Контрактная диафрагма
Икота плода похожа на икоту, которую испытывают дети и взрослые.У плода это вызвано внезапным началом интенсивных сокращений или спазмов диафрагмы — мышцы, которая действует как перегородка между легкими и брюшной полостью. Икота в матке — это реакция ребенка на дыхание околоплодных вод внутри околоплодных вод. После развития центральной нервной системы амниотическая кислота поступает в легкие ребенка и выходит из него, заставляя диафрагму самопроизвольно сокращаться.
2. Пуповина сжатая
Тревожное и чрезвычайно серьезное заболевание, при котором у плода, вероятно, икота, возникает, когда пуповина оборачивается вокруг шеи ребенка или сдавливается.Это обычно происходит во втором и третьем триместре беременности.
Во время беременности вы можете понять различные схемы икоты. Если вы заметили нарушения или изменения в продолжительности икоты, вам следует проконсультироваться с врачом. Икота в этом случае обычно происходит из-за ограниченной или отсутствующей подачи воздуха вашему ребенку. Если вы чувствуете, что в икотах есть небольшие или радикальные изменения, или даже удары в матку, вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью.
Икота плода нормальная?
Дети могут иметь икоту в матке регулярно и в течение достаточно длительного периода времени. Однако вы можете начать испытывать их только со второго и третьего триместра. Но ничего нельзя сказать наверняка, все мамы чувствуют движения плода и икоту ребенка в разное время.
Некоторые дети часто получают икоту, в то время как другие могут вообще не испытывать их. Медицинские работники считают, что у младенцев икота начинается с самого первого триместра беременности, но из-за своего небольшого размера беременные женщины могут не замечать этих движений.Если вы испытываете движения или икоту вашего ребенка в утробе матери, это признак того, что ваш ребенок развивается очень хорошо. Однако, если вы заметили икоту вашего ребенка после 32 недель беременности, вам следует обратиться к врачу, поскольку это может быть признаком какой-либо проблемы.
Когда можно ожидать икоты плода?
Ваш ребенок может иметь икоту в матке с самого первого триместра беременности, но вы можете не заметить их, потому что ваш ребенок будет на начальной стадии вашей беременности, т.е.когда ваш ребенок слишком маленький. Однако они могут стать очевидными во втором и третьем триместре.
Как отличить икоту от ударов
Изначально вы можете ошибочно принять икоту вашего ребенка за удар в матку. Но вы можете различать икоты и удары, когда изучаете движение. Лучший способ выяснить, есть ли у вашего ребенка икота или удар в матке, — это передвигаться. Время от времени ваш ребенок может двигаться, если он чувствует себя некомфортно в определенных положениях матки.
Вы сможете почувствовать движения вашего ребенка в разных частях живота, и они могут остановиться, если вы измените положение. Если вы сидите абсолютно неподвижно и чувствуете пульсирующий или ритмичный толчок, исходящий из одной части живота, это может быть просто икота вашего ребенка. Вам может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к этим движениям, но, по крайней мере, вы сможете довольно быстро их идентифицировать.
.
икота ребенка в утробе матери: это нормально?
Беременность — это время постоянных перемен как для вас, так и для вашего растущего ребенка.
Наряду со всеми ударами и ударами, вы можете заметить, что ваш ребенок икает внутри матки. Это нормально?
Вот что вам нужно знать о том, как ребенок икает в утробе матери, и когда следует обратиться к врачу.
Ваш ребенок встречает много разных вех до своего рождения. Каждая ступенька приближает их к возможности выжить в реальном мире.Вероятно, вы узнаете о движениях вашего малыша к 18–20 неделям. Именно тогда движение плода, также известное как ускорение, часто встречается впервые.
Опытные мамы могут почувствовать ускорение в последующие беременности. Для других это может занять немного больше времени в зависимости от таких факторов, как вес и положение плаценты.
В среднем, движение плода вначале ощущается между 13 и 25 неделями. Часто оно начинается с маленьких бабочек, или может показаться, будто попкорн попал вам в живот.Через некоторое время вы будете ощущать удары ногами и ногами в течение дня.
Вы когда-нибудь замечали другие движения, такие как ритмичные подергивания? Эти движения могут больше походить на мышечные спазмы или другие пульсации. Но это могут быть икота плода.
Вы можете начать замечать икоту плода во втором или третьем триместре. Многие мамы начинают чувствовать эти «резкие движения» на шестом месяце беременности. Но, подобно движению плода, каждый начинает чувствовать их в разное время.
Некоторые дети получают икоту несколько раз в день.Другие могут не получить их вообще. Причина икоты не совсем понятна. Это объясняет, почему они случаются у детей и взрослых. Одна теория заключается в том, что икота плода играет роль в созревании легких. Хорошей новостью является то, что в большинстве случаев этот рефлекс является нормальным явлением и является еще одной частью беременности.
Важно отметить, что икота плода, как правило, считается хорошим признаком. Тем не менее, после 32-й недели реже происходит икота плода каждый день. Вы можете обратиться к врачу, если после этого момента ваш ребенок продолжает икать ежедневно, причем эпизоды длятся более 15 минут, или если у вашего ребенка три или более серии икота в день.
Перемещение — это лучший способ определить, есть ли у вашего ребенка икота или он пинается. Иногда ваш ребенок может двигаться, если ему неудобно в определенном положении, или если вы едите что-то горячее, холодное или сладкое, которое стимулирует его чувства.
Вы можете почувствовать эти движения в разных частях живота (сверху и снизу, из стороны в сторону) или они могут остановиться, если вы измените положение. Это скорее всего просто пинки.
Если вы сидите совершенно неподвижно и чувствуете пульсирующие или ритмичные подергивания, исходящие из одной области живота, это может быть икота у ребенка.Через некоторое время вы узнаете этот знакомый подергивание.
Икота, как правило, нормальный рефлекс. Тем не менее, было высказано предположение, что если они будут частыми и стойкими на более поздних сроках беременности, они могут сигнализировать о проблеме со шнуром.
Сжатие или выпадение пуповины, когда снабжение кровью и кислородом замедляется или прерывается у плода, обычно происходит в последние недели беременности или во время родов.
Осложнения из-за проблем со шнуром могут включать в себя:
В обзоре о проблемах с пуповиной как причиной мертворождения, опубликованном в BMC Pregnancy & Childbirth, авторы отметили, что исследование овец показало, что икота плода может быть вызвана компрессией пуповины.Авторы предположили, что увеличение икоты, возникающее ежедневно после 28 недели и происходящее более 4 раз в день, может потребовать дополнительной оценки от вашего врача. Тем не менее, поскольку исследование проводилось на животных, неясно, так ли это на людях.
Если после 28 недель вы испытываете внезапные изменения в икоте у вашего ребенка, например, если они сильнее или дольше, чем обычно, вы можете обратиться к своему врачу для душевного спокойствия. Они могут осмотреть вас и выяснить, есть ли проблема.Они также могут помочь облегчить ваши заботы, если все в порядке.
Ваш ребенок будет много двигаться с течением недель. Вы можете беспокоиться об этих движениях или даже чувствовать себя некомфортно. По этой причине, это хорошая идея для подсчета ударов в конце беременности. Обращая внимание на движения плода, вы можете определить, нормально ли работает ваш ребенок.
Вот как считать удары:
- Начиная с третьего триместра (или раньше, если вы подвержены высокому риску), найдите время, чтобы подсчитать, сколько времени понадобится вашему ребенку, чтобы сделать 10 движений, включая удары, удары или тычет.
- Здоровый ребенок обычно движется много раз в течение двух часов.
- Повторяйте этот процесс каждый день, предпочтительно в одно и то же время суток.
- Малыш не очень двигается? Попробуйте выпить стакан холодной воды или съесть небольшую закуску. Вы также можете попытаться осторожно надавить на живот, чтобы разбудить их.
Большинство женщин могут почувствовать 10 движений всего за 30 минут. Дайте себе до двух часов. Звоните своему врачу всякий раз, когда у вас есть проблемы, или если вы заметили большой сдвиг в движении со дня на день.
В целом, стоит обратить внимание на движения вашего ребенка. Если вы заметили изменения, поговорите со своим врачом.
Если вы чувствуете себя комфортно, вы можете попробовать несколько вещей, чтобы ослабить боли, стресс и частые движения плода. Попробуйте лежать на левой стороне, опираясь на подушки, особенно если вы хотите хорошо выспаться ночью. Ешьте здоровую пищу и пейте много воды и других жидкостей.
Регулярная физическая активность также может дать вам дополнительную энергию и даже помочь снять стресс.Отправляясь спать в одно и то же время каждую ночь и вздремнув, вы также можете чувствовать себя лучше в течение дня.
В большинстве, если не во всех случаях, икота у плода является нормальным рефлексом. Они нормальная часть беременности. Вашему ребенку предстоит много тренировок для дебюта в день родов. Если икота вашего ребенка когда-либо дает вам повод для беспокойства, обратитесь к врачу. Достаточно скоро вы увидите, как ваш малыш икает за пределами вашего животика. Просто держись!
Оглавление:
Вы смотрите в лицо своего малыша, любуясь его привлекательной женщиной. А потом приходит и приходит снова и снова. Икота очень часто встречается у детей, но они способны нервировать новую мать. Их интенсивность и частота оставляют вас нерешенными и бегут за помощью. Но прежде чем действовать, узнайте о различных причинах икоты. MomJunction объясняет причины и рассказывает, как избавиться от икоты у детей.
Почему дети получают икоту?
Икота так часто встречается у детей, что ваш малыш, возможно, икнул в первый раз, когда он был еще в вашей утробе матери! Да, плоды могут икать со второго триместра и далее (1). Тогда он мог икать, глотая околоплодные воды, но теперь причиной может быть молоко или что-то еще. Давайте посмотрим, что вызывает у детей икоту:
1. Гастроэзофагеальный рефлюкс
Гастроэзофагеальный рефлюкс — это состояние, при котором содержимое желудка перемещается в пищевод.Рефлюкс возникает, когда у детей имеется недоразвитый нижний пищеводный сфинктер, который лежит между пищеводом и желудком и препятствует движению пищи вверх. Раздражение, вызванное обратным потоком пищи и кислоты, запускает нервные клетки, чтобы вызвать трепетание в диафрагме, что приводит к икоте (2).
2. Перекармливание
Перекармливание вашего ребенка, даже грудным молоком, может вызвать вздутие живота и вздутие. Внезапное расширение брюшной полости растягивает диафрагму, вызывая ее спазм.Это, в свою очередь, делает ваш ребенок сбой.
3. Глотание слишком большого количества воздуха
Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, он может проглотить слишком много воздуха, поскольку молоко из бутылочки течет быстрее, чем из вашей груди. Приток воздуха вызывает симптомы, похожие на симптомы перекармливания, а вздутие живота приводит к икотам. Перекармливание в сочетании с проглатыванием воздуха может привести к тому, что ребенок разбудит икоту и станет расшатанным.
4. Аллергия
У ребенка может быть аллергия на определенные белки, содержащиеся в молочном молоке или даже в грудном молоке, что, в свою очередь, вызывает воспаление пищевода, называемое эозинофильным эзофагитом (3).В качестве реакции на состояние, диафрагма часто трясется, вызывая икоту. В некоторых случаях аллергия может быть вызвана изменением состава грудного молока из-за определенных продуктов, потребляемых матерью.
5. Астма
Если ваш ребенок астматик, бронхи его легких воспаляются, что ограничивает поток воздуха в легкие. Это вызывает одышку из-за недостатка дыхания, что, в свою очередь, приводит к скачкообразному движению диафрагмы, вызывая икоту (4).
[Читать: Как отрыгнуть ребенка ]
6. Воздушно-капельные раздражители
У детей чувствительная дыхательная система, и любой переносимый по воздуху раздражитель, такой как пары, загрязнение или сильный аромат, может вызвать у них кашель. Повторный кашель оказывает давление на диафрагму, заставляя ее трепетать. Это может привести к тому, что у вашего ребенка случится икота.
7. Понижение температуры
Иногда понижение температуры может привести к сокращению мышц ребенка. Это может привести к сокращению диафрагмы, в результате чего ребенок разразится приступами икоты.
Не паникуйте, если у вашего ребенка внезапно начались икоты. Будьте внимательны и анализируйте причины, поскольку это поможет вам сосредоточиться на прекращении икоты. Вести дневник икоты ребенка , чтобы записать время и условия, в которых ваш ребенок икнул. Также зарегистрируйте состояние ребенка и реакцию на меры по умиротворению. Этот журнал будет полезен в случае, если вам нужно посетить педиатра.
Как только вы поймете схему, вам будет легче остановить икоту.Но прежде чем мы расскажем вам, как остановить икоту у детей, давайте посмотрим, как вы можете предотвратить их. Профилактика всегда лучше лечения, не так ли?
Как предотвратить икоту у детей?
Вы можете предотвратить икоту у своего ребенка, если будете осторожны с его кормлением. По словам популярного американского педиатра доктора Уильяма Сирса, перекармливание является частой причиной икоты у детей. Никогда не кормите грудью и не кормите грудью ребенка в больших количествах за один раз, так как это может вызвать серьезное вздутие живота.
Помните о следующих моментах, когда кормите своего малыша:
- Кормите своего ребенка небольшими порциями в течение более длительного периода времени , а не набивайте его за один присест. Это поможет предотвратить перекармливание, которое является причиной икоты у детей.
- Держите ребенка в вертикальном положении во время кормления грудью / бутылочкой под углом от 35 до 45 градусов, поскольку это обеспечит плавный поток молока через пищевод.
- Если ваш ребенок достаточно взрослый, чтобы сидеть, вы можете кормить его из бутылочки в сидячем положении .Сядьте позади него, чтобы поддержать его спину. Кормление в положении сидя гарантирует, что гравитация играет свою роль в потягивании только пищи, а не воздуха.
- Слушайте звук, который он издает во время кормления. Если он издает слишком много глухого шума, то он, вероятно, глотает много воздуха. Отрегулируйте сосок во рту, чтобы не было воздушного зазора. Во время кормления грудью убедитесь, что рот ребенка охватывает весь сосок.
- Регулярно чистите и мойте бутылочку вашего ребенка , чтобы предотвратить накопление сухого молока на соске.Обструкция во время кормления может заставить ребенка сосать больше воздуха, чем молока, вызывая икоту.
- Никогда не позволяйте ребенку спать, кормя бутылочкой. В отличие от груди, где молоко течет только при сосании, бутылочка обеспечивает постоянное капание молока. Помимо увеличения риска кариеса, это также может вызвать перекармливание, что в свою очередь может привести к икотам.
- Прервите кормление с помощью сеансов мини-отрыжки . Положите ребенка на плечо и осторожно постучите его по спине между лопатками, чтобы вызвать отрыжку.Как только он отрыгнет, сделайте 20-секундный перерыв, а затем возобновите кормление. При кормлении из бутылочки подождите, пока бутылочка наполовину пуста, а затем вызовите отрыжку Перерыв на несколько секунд поможет молоку полностью стечь в желудок из пищевода, тем самым уменьшая вероятность икоты.
Теперь представьте, что вы приняли все меры предосторожности, но по какой-то причине у вашего ребенка все еще икота. Что бы вы сделали, чтобы остановить их? Читай дальше.
[Читать: Советы по грудному вскармливанию для новых мам ]
Как избавиться от икоты у ребенка?
Попробуйте это, но по одному.
1. Дайте ему немного сахара.
Это старое лекарство от икоты. Если ваш ребенок достаточно взрослый, чтобы есть твердую пищу, поместите кристаллы сахара под язык. В случае, если он слишком молод, чтобы потреблять твердые вещества, вы можете опустить его соску в свежеприготовленный сахарный сироп и вставить его в рот. Или опустите палец в сироп и дайте ребенку облизать его. Убедитесь, что соска и ваш палец чисты. Сахар может ослабить напряжение в диафрагме, тем самым останавливая икоту вашего ребенка.
2. Массаж спины ребенка
Это более прямой способ борьбы с икотой. Положите ребенка в вертикальное положение сидя и аккуратно потрите его нижнюю часть спины до плеча круговыми движениями. Вы также можете поместить ребенка на его животик и дать то же сообщение, но при этом убедиться, что вы положили его на мягкую и губчатую поверхность, как матрац. Будьте осторожны со своими движениями и не применяйте слишком много давления. Идея здесь состоит в том, чтобы ослабить напряжение в его диафрагме, что может избавить его от икоты.
3. Держите ребенка в вертикальном положении после кормления
Держите ребенка в вертикальном и вертикальном положении в течение 15 минут после кормления. Оставаясь в вертикальном положении, вы будете держать его диафрагму в естественном положении, предотвращая тем самым дрожание мышц. Вы также можете мягко похлопать его по спине, чтобы он отрыгнул, что выведет воздух, который он проглотил во время кормления. Это поможет расслабить его диафрагму, таким образом уменьшая вероятность икоты.
4. Отвлеките своего ребенка
Иногда старый добрый прыгун может добиться цели! Всякий раз, когда ваш ребенок сталкивается с приступами икоты, попробуйте отвлечь его игровой активностью или грохнуть его любимую игрушку перед ним.Икота вызвана мышечными спазмами, которые могут быть вызваны нервными импульсами. Изменение нервных раздражителей при прикосновении (например, при массаже) или при помощи какого-либо сенсорного ввода (видя любимую игрушку) может снизить частоту икоты у ребенка, если не полностью остановить их.
5. Попробуйте крепкую воду
Обратите внимание, что нет научных доказательств пользы грязной воды для лечения желудочно-кишечных заболеваний у детей (5). Тем не менее, это одно из самых популярных решений для лечения желудочного дискомфорта, которое может стать причиной икоты у детей.Вы можете дать грязную воду, разбавляя ее чистой питьевой водой. У вашего ребенка может быть аллергия на определенные ингредиенты в воде или он может быть слишком молод, чтобы его употреблять. Проконсультируйтесь с педиатром перед тем, как давать ребенку воду.
Купить Gripe Water на Amazon
Вы можете попробовать одно или несколько из вышеперечисленных средств от икоты. Но из-за беспокойства вы можете иногда делать вещи, которые могут принести ребенку больше вреда, чем пользы.
Вещи, которые вы никогда не должны делать
Существуют определенные средства от икоты, которые подходят для взрослых.Никогда не примеряйте их на своего малыша, так как это может привести к неблагоприятным последствиям.
- Пугать или пугать ребенка: Никогда не пытаться пугать или пугать ребенка, чтобы он прекратил икать. Громкий взрыв лопнувшего пластикового пакета, обычно используемого для икоты взрослых, может повредить чувствительные барабанные перепонки младенцев. Это может также напугать ребенка до такой степени, что он впадает в коликовую травму.
- Кислый кондитерский продукт: Кислый леденец прекрасно подходит для взрослых, но не предназначен для детей.Даже если вашему малышу больше 12 месяцев, не рекомендуется кормить его кислыми конфетами или другими кислыми продуктами, чтобы облегчить икоту. Большинство кислых конфет содержат порошкообразную пищевую кислоту, которая может быть вредна для здоровья вашего малыша.
- Пощечина спины ребенка: Связки в скелете вашего ребенка по-прежнему эластичны, и любой удар или грубая сила могут нанести им серьезный ущерб. По этой причине никогда не шлепайте ребенка по спине, чтобы не дать ему икать. Вы можете мягко постучать, но любая сила, кроме этого, может нанести травму.
- Нажмите на глазные яблоки: Глазные мышцы, нити мышц, которые помогают глазу двигаться, все еще находятся в стадии своего развития. Это означает, что они с меньшей вероятностью вернут глаз в нормальное положение, если столкнуться с силой. Следовательно, даже мягкое нажатие на глазное яблоко ребенка строго запрещается.
- Потяните язык или конечность: Младенцы деликатны, и, как упоминалось ранее, их кости и суставы еще не способны противостоять натяжению и рывкам.Не тяните за язык или конечности ребенка, чтобы не дать ему икать.
Икота — это временная неприятность, с которой можно справиться несколькими правильными мерами. Но если они часто повторяются, то пришло время обратиться к врачу.
[Читайте: Соски для младенцев ]
Когда обратиться к врачу?
1. Если это гастроэзофагеальный рефлюкс
Если у вашего ребенка хроническая икота и он всегда отрыгивает каплями жидкости, то у него могут быть симптомы гастроэзофагеального рефлюкса.Гастроэзофагеальный рефлюкс обычно сопровождается другими симптомами, включая раздражительность, изгиб спины и плач после нескольких минут кормления. Если вы подозреваете, что это рефлюкс, немедленно обратитесь к педиатру.
2. Икота мешает таким действиям, как сон и кормление
Это нормально, что ребенок время от времени икает, но если икота мешает его повседневной деятельности, такой как кормление, сон и игра, то вы должны отвести его к доктор. Если икота становится хронической и мешает его повседневной деятельности, то у вашего ребенка автоматически появятся признаки дискомфорта.Это означает, что его икота может быть вызвана первопричиной, которая требует медицинской помощи.
3. Когда икота длится часами или днями
Дети, включая новорожденных, могут икать почти ежедневно в течение нескольких минут или часа. Если они обычно кажутся счастливыми и удобными, то нет причин для беспокойства. Но если икота не проявляет признаков угасания и продолжается ненормально долгое время, то причина может быть серьезной. Кроме того, обратите внимание, если икота ребенка сопровождается ненормальным звуком, как хрипы.В таких случаях вам обязательно следует проконсультироваться с педиатром.
Терпение и наблюдение помогут вам и вашему ребенку улыбнуться на пути к икоте. Домашние средства являются простым средством подавления и даже предотвращения икоты у вашего ребенка. Всегда помните, что икота никогда не причинит вреда ребенку и совершенно нормальна для младенцев (6). Так что никогда не паникуйте о них, так как это естественное событие. Некоторые основные меры предосторожности во время кормления должны помочь вам справиться с детской икотой на ежедневной основе.В случае, если икота становится хронической, обратитесь к педиатру.
Есть ли у вас какие-либо средства от икоты у детей? Делитесь ими с нами. Оставьте комментарий ниже.
Рекомендуемые статьи:
Была ли эта информация полезной? ,Да, икота часто встречается у детей до года.
Младенцы даже икают в утробе матери — уже в 21 неделю — что иногда тревожит беременных мам, но это совершенно нормально.
Икота обычно безвредна и не беспокоит детей. «Это неприятно для родителей, но не для ребенка», — говорит Линетт Мазур, профессор педиатрии в Центре медицинских наук Университета Техаса в Хьюстоне. «Если икота не мешает повседневной деятельности, такой как сон или прием пищи, нет необходимости посещать врача.»
Тем не менее, есть некоторые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы помочь избавиться от икоты вашего новорожденного, если вы находите их надоедливыми.
Почему дети получают икоту?
Икота происходит, когда диафрагма (мышца в нижней части грудной клетки) раздражается или стимулируется. Мышца непроизвольно сокращается — или судороги — в результате чего воздух всасывается в горло. Когда воздух входит, голосовые связки быстро закрываются в ответ, производя контрольное «ик!»
Эксперты не уверены, почему новорожденные имеют тенденцию так сильно икать, но одна из гипотез заключается в том, что они могут помочь младенцам получить излишки воздуха из их животиков.
Хотя нет единого мнения о том, что именно является причиной икоты у детей, существуют следующие возможности:
- Слишком много еды (грудное молоко, молочные смеси или другие продукты)
- Слишком быстро едят
- Слишком много глотая воздуха
Как избавиться от детской икоты
Существует множество теорий о том, как бороться с икотой вашего ребенка. Хотя не так много научных доказательств того, что работает лучше всего, вот несколько советов, которые некоторые родители считают полезными:
- Подождите, пока икота прекратится: Хотя это может быть неприятно, иногда это все, что вы можете сделать.Икота, как правило, пройдет через несколько минут.
- Дайте ребенку пустышку: Сосание может помочь ребенку расслабить ее диафрагму. Мазур говорит, что «это не повредит и может помочь, но я бы не стал на это ставить».
- Отрыгните вашего ребенка: Чтобы сократить количество воздуха в животике вашего ребенка во время кормления, делайте перерывы, чтобы отрыгнуть его. Если вы кормите грудью, вы можете отрыгнуть ребенка, когда поменяете грудь. Если ваш ребенок питается молочной смесью, делайте паузу каждые несколько унций для отрыжки.
- Потрите спину и / или живот ребенка: Опять же, помогая ребенку расслабиться, ее диафрагма может избавиться от икоты.
- Накорми своего ребенка: Дети с рефлюксом иногда икают. Короткие, частые кормления и удержание ребенка в вертикальном положении после того, как он ест, могут помочь.
Не пытайтесь вылечить икоту, напугав ребенка, надавив на ее глазные яблоки, надавив на ее родничок или потянув ее за язык, что является распространенным народным средством в некоторых культурах. Нет никаких доказательств того, что какой-либо из этих методов работает, и вы можете навредить ребенку.
Кроме того, не давайте ребенку воды, чтобы избавиться от икоты. Младенцы младше 6 месяцев должны пить только грудное молоко или смесь, а пожилым детям следует давать очень маленькие глотки воды, когда они испытывают жажду.
Как предотвратить детские икоты
Вы не всегда можете предотвратить икоту у своего ребенка, но эти стратегии, чтобы не дать ей слишком много воздуха в животике, могут помочь:
- Отрыгните ее во время кормления.
- Держи ее в вертикальном положении, когда кормишь ее.Это поможет воздуху подняться, чтобы она могла его отрыгнуть.
- Накормите своего ребенка, как только он покажет признаки голода. Ожидание, пока она очень расстроится, может заставить ее глотать больше воздуха во время кормления.
- Используйте сосок подходящего размера с отверстием, которое не слишком большое или слишком маленькое для вашего ребенка. (Если оно слишком большое, смесь или грудное молоко могут вытекать слишком быстро, а если оно слишком маленькое, он может глотать воздух, когда не получает достаточно молока.
- Убедитесь, что у вашего кормящего ребенка хорошая защелка.Если вы не уверены, поговорите с консультантом по кормлению грудью.
- Не перекармливайте своего ребенка. Переполнение ее животика может привести к газу.
Как долго длится ребенок?
Обычно у ребенка икота бывает всего несколько минут. Постарайтесь не проецировать свои чувства по поводу того, что у ребенка случилась икота, пока вы его ждете — она, вероятно, просто в порядке!
Икота вредна для детей?
Нет, не обычно. Большинство икоты у детей безвредны и в основном исчезнут, когда вашему ребенку исполнится год.
Однако частые икоты могут быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей. Кроме того, в редких случаях икота, которая длится необычно долго, может быть признаком более серьезного основного заболевания.
Укажите, что ваш ребенок икнул, если ваш ребенок:
,Опухшие лимфоузлы на шее причины: Ваш браузер устарел
возможные причины, симптомы и особенности терапии
Острые простудные заболевания встречаются несколько раз в год практически у каждого человека. Также большая группа населения страдает хроническими инфекционными патологиями. К их числу можно отнести тонзиллит, фарингит, трахеит, отит и т. д. Эти люди периодически сталкиваются с тем, что опухают лимфоузлы за ухом, на шее и т. д. Действительно, их воспаление часто сопровождает заболевания верхних дыхательных путей и миндалин. Тем не менее существует ещё множество патологий, при которых пациенты жалуются на то, что опухли лимфоузлы на шее или за ушами. Подобные болезни не всегда безопасны, поэтому данный синдром является поводом посетить доктора.
Увеличенные лимфатические узлы – что это?
Часто люди обращаются к врачу с такими жалобами, как: опух, болит лимфоузел на шее. Этот симптом может говорить о разных патологиях. Наиболее распространёнными причинами являются воспаление и опухоль лимфоидной ткани. В первом случае гипертрофия обычно связана с ангиной или фарингитом. Увеличение лимфатических узлов при этом не является страшным симптомом и проходит после устранения основного заболевания. Если же данный синдром не связан с воспалительными процессами в горле, то пациент обязан срочно обследоваться. При этом жалобой может быть то, что у больного сильно опухли лимфоузлы на шее. Гипертрофия может быть как одно-, так и двухсторонней. Такой симптом может наблюдаться при различных лимфомах, а также болезни Ходжкина. Подобные патологии относятся к онкологическим процессам и требуют специального лечения.
У ребёнка опухли лимфоузлы на шее: причины
Увеличение лимфатических узлов в детском возрасте встречается чаще, чем у взрослых. Так происходит из-за реактивности организма малышей. Защитные силы в раннем возрастном периоде отвечают на воспаление быстрее, чем у взрослого населения. По этой причине жалоба на то, что у малыша опухли лимфоузлы на шее, часто встречается в педиатрической практике. Как и у взрослых, поводом для развития этого симптома может служить несколько патологических состояний. Среди них:
- Воспаление нёбных миндалин. Эта причина относится к наиболее распространённым этиологическим факторам. При этом больной (или родители маленького пациента) могут жаловаться на то, что опух правый лимфоузел на шее, или, напротив — левый. Место поражения совпадает со стороной, на которой находится воспалённая миндалина.
- Лимфаденит. Встречается немного реже. Он относится к самостоятельным заболеваниям лимфатических узлов и тоже носит воспалительный характер. При этом первичного очага инфекции нет, миндалины могут быть не увеличены. Причины лимфаденита те же, что и при простудных заболеваниях. К ним относится: переохлаждение, контакт с инфицированными людьми, снижение иммунной защиты.
- Неходжкинские лимфомы – раковое перерождение ткани. К сожалению, такие опухоли встречаются у детей. Они относятся к опасным онкологическим патологиям, быстро приводящим к появлению метастазов.
- Болезнь Ходжкина. Данная патология тоже входит в группы раковых процессов. Может встречаться как у детей, так и у взрослых. Прогноз при этом заболевании чаще благоприятный.
- Онкологические процессы, локализующиеся в области шеи. Реже симптом может вызвать раковое поражение в полости рта.
Также, среди причин того, что опухли лимфоузлы на шее или в других областях, выделяют нарушения обмена веществ и болезни щитовидной железы. Помимо этого, гипертрофия может возникнуть при хроническом алкоголизме, аллергических реакциях.
Механизм развития лимфоаденопатии
Патогенез увеличения лимфатических узлов зависит от того, что именно вызвало гипертрофию. При воспалительных поражениях пусковым фактором является проникновение инфекции в организм. Обычно это происходит воздушно-капельным путём. Бактерии, попав на слизистую оболочку полости рта, оседают на миндалинах и размножаются. Часть их проникает в лимфатические сосуды и достигает узлов. Размножение бактерий приводит к активации иммунной системы. Взаимодействие микроорганизмов и макрофагов вызывают воспалительную реакцию, которая относится к механизмам защиты организма. Она проявляется тем, что лимфатические узлы гипертрофируются и становятся болезненными.
При раковых патологиях механизм действия другой. Он состоит в том, что нормальные клетки лимфатической системы становятся атипичными и начинают усиленно размножаться. Этому могут предшествовать такие факторы, как ионизирующее излучение, химические воздействия, вредные привычки.
Симптомы при увеличенных лимфатических узлах
Часто пациенты обращаются к врачу с жалобами на то, что болит горло, опухли лимфоузлы на шее. Такие симптомы обычно сопровождают простудные патологии. Если гипертрофия лимфатических узлов вызвана воспалительной реакцией, то выделяют следующие её признаки:
- Боль при пальпации шеи, области за ушами. Она может сопровождаться неприятными ощущениями в горле, затруднением глотания.
- Гипертрофия (увеличение) лимфатического узла. Его размер может быть различным (от величины гороха до грецкого ореха и даже куриного яйца).
- Гиперемия – краснота над областью припухлости.
- Повышение температуры тела.
- Общая слабость, потеря аппетита, мышечная боль.
- Кашель, гиперемия зева, увеличение нёбных миндалин.
Если причиной опухоли лимфатических узлов является онкологическая патология, то симптомы отличаются от простудных заболеваний. Они зависят от локализации рака.
Диагностика при опухших лимфатических узлах
При лимфаденопатии необходимо провести тщательную диагностику и выяснить причину её появления. Особенно серьёзно следует отнестись к случаям, когда гипертрофия не сопровождается простудными патологиями. В первую очередь проводят пальпацию лимфатических узлов не только на шее, но и во всех других областях. Оценивают их консистенцию и размер, форму, болезненность. Также обращают внимание на кожу над увеличенным узлом. При отсутствии инфекции верхних дыхательных путей и горла, а также симптомов лимфаденита, необходимо сделать УЗИ. В некоторых случаях для установления диагноза этого недостаточно. При подозрении на рак (лимфому, болезнь Ходжкина) проводят биопсию узла пункционной иглой. После этого необходимо гистологическое исследование для установления клеточного состава.
Дифференциальная диагностика при лимфоаденопатии
В случае увеличенных лимфатических узлов дифференциальная диагностика очень важна. Этот симптом может сопровождать очень много различных болезней. Среди них:
- Воспалительные патологии. Они имеют наиболее благоприятный прогноз. Характер воспаления можно определить по консистенции узлов. Если они плотные на ощупь, то для устранения гипертрофии достаточно медикаментозной терапии. Мягкие лимфатические узлы означают, что ткань подверглась гнойному расплавлению. В этом случае необходима хирургическая помощь.
- Инфекционный мононуклеоз. Это заболевание чаще встречается у детей. Его характерными признаками является кожная сыпь и увеличение нескольких групп лимфоузлов (подмышечные, шейные, паховые).
- Туберкулёз. При подозрении на эту патологию необходимо провести пробу «Манту» и сдать анализ мокроты.
- Онкологические заболевания. Они могут иметь любую локализацию. При лимфомах чаще всего поражён один узел. При раке органов шеи, полости рта, расположение гипертрофии зависит от локализации опухолевого очага. Болезнь Ходжкина охватывает сразу несколько групп лимфатических узлов.
- Первичные и вторичные иммунодефицитные состояния.
Опухли лимфоузлы на шее: что делать?
Исходя из серьёзности проблемы и учитывая возможные последствия, следует знать, что увеличение лимфоузлов на шее всегда является поводом для обращения в поликлинику. Даже при подозрении на воспалительный характер гипертрофии нельзя заниматься самостоятельным лечением. В первую очередь за медицинской помощью необходимо обратиться к терапевту. При надобности он может направить к другим специалистам. Среди них могут быть следующие врачи: хирург, фтизиатр, инфекционист, онколог. Не стоит пугаться консультации специалистов, так как направление к ним не всегда означает тяжёлую патологию. В некоторых случаях их мнение необходимо для исключения диагноза.
Народные средства при увеличенных лимфатических узлах
Лечить опухший лимфоузел на шее народными методами нежелательно. Это связано не только с тем, что причину его гипертрофии нельзя установить самостоятельно, но также и с возможными осложнениями. К примеру, согревание воспалённого узла может привести к его нагноению и прорыву в окружающие ткани. Тем не менее, существует несколько народных рецептов. Они используются при лимфадените, сопровождающемся ангиной. Среди них: употребление настойки эхинацеи (10 капель на 50 мл кипячёной воды), полоскание горла раствором соли и соды. Также, эффективным считается свежий сок алоэ, который необходимо принимать по 1 столовой ложке в сутки. Отвары мяты или ромашки помогут снять воспаление в горле и быстрее избавится от лимфаденита. Употреблять их стоит 3-4 раза в течение дня.
Медикаментозное лечение лимфоаденопатии
Медикаментозная терапия назначается при воспалительном характере заболевания. Рекомендуется принимать антибактериальные препараты «Амоксициллин», «Цефуроксим» и т. д., если лимфаденит сопровождается гнойной ангиной. Также, применяют физиотерапевтическое лечение (УВЧ). При гнойном воспалении лимфатического узла требуется хирургическое вмешательство (вскрытие и дренирование патологического очага). При онкологических заболеваниях необходима операция, лучевая и химиотерапия.
Методы профилактики лимфоаденопатии
Для профилактики гипертрофии лимфоузлов необходимо своевременно лечить воспалительные заболевания горла, дёсен и зубов. Также, важно избегать переохлаждений и проводить витаминотерапию. При повторном увеличении лимфатических узлов после оперативного лечения необходимо обратиться к врачу немедленно.
Гнойный абсцесс зуба: симптомы и лечение
Что это такое?
Абсцесс зуба – это скопление гноя, вызванное бактериальной инфекцией внутренней части зуба.
Абсцесс зуба обычно возникает в результате оставления без лечения кариозной полости, либо наличия трещины или скола в зубе, что обеспечивает возможность доступа бактерий внутрь зуба.
Лечение абсцесса зуба включает дренирование абсцесса и очистку пораженного участка от инфекции. Сам зуб можно сохранить путем чистки каналов, однако в некоторых случаях может потребоваться его удаление. Оставление абсцесса зуба без лечения может привести к серьезным, даже опасным для жизни последствиям.
Для профилактики абсцесса зуба требуется надлежащий уход за зубами, здоровое питание и регулярные посещения стоматолога.
Симптомы
Признаки и симптомы абсцесса зуба включают:
· Сильную, устойчивую пульсирующую зубную боль
· Чувствительность к высоким и низким температурам
· Чувствительность к давлению при жевании или кусании
· Лихорадку
· Опухание (отек) лица или щеки
· Чувствительные, опухшие лимфоузлы под нижней челюстью или на шее
· Внезапный прорыв неприятной на вкус и запах жидкости во рту и прекращение боли после прорыва абсцесса
Когда следует обратиться к врачу
Посетите стоматолога сразу же при обнаружении любых признаков или симптомов абсцесса зуба. Если вы испытываете лихорадку и опухание лица, а стоматолог недоступен, обратитесь в пункт неотложной помощи. Лихорадка и опухание лица могут указывать на распространение инфекции вглубь челюсти и окружающую ткань или даже на другие участки тела.
Причины
Абсцесс зуба возникает, когда бактерии проникают в пульпу зуба – мягкую внутреннюю часть зуба, которая содержит кровеносные сосуды, нервы и соединительную ткань.
Бактерии проникают в кариозную полость или скол или трещину в зубе и распространяются к корню. Бактериальная инфекция вызывает воспаление и отек. Ограниченнсть пространства, в котором возникает воспаление, приводит к выдавливанию гноя в полость (также называемую абсцессный карман) в верхушке корня.
Факторы риска
Росту риска абсцесса зуба способствуют следующие факторы:
· Несоблюдение гигиены зубов. Неправильный уход за зубами и деснами, например, если не чистить их зубной нитью и щеткой два раза в день, может увеличить риск кариеса, периодонтита, абсцесса зуба и других заболеваний зубов и полости рта и их осложнений.
· Рацион с высоким содержанием сахара. Частое употребление пищи с высоким содержанием сахара, такой как выпечка и сладости, способствует образованию кариозных полостей и, в свою очередь, абсцесса зуба.
· Сопутствующие проблемы со здоровьем. Наличие медицинского состояния, ослабляющего вашу иммунную систему, такого как диабет или аутоиммунное заболевание, способно повышать риск инфекции зуба и абсцесса зуба.
Осложнения
Абсцесс зуба не проходит без лечения. В случае самостоятельного вскрытия абсцесса возможно значительное снижение боли, однако необходимость в стоматологическом лечении не проходит. Если абсцесс не дренировать, инфекция может распространиться на ткани нижней челюсти и другие участки головы и шеи. Она даже может привести к сепсису – распространенной, опасной для жизни инфекции.
Абсцесс зуба, оставленный без лечения при ослабленной иммунной системе, сопряжен с повышенным риском распространения инфекции по сравнению с нормально функционирующей иммунной системой.
Исследования и диагностика
Помимо обследования зуба и прилегающего участка стоматолог может провести одно или несколько из следующих исследований:
· Постукивание по пораженному зубу. Зуб с абсцессом в корне, как правило, чувствителен к касанию или нажатию.
· Рентген. Рентген больного зуба может помочь в выявлении абсцесса. Рентген или другие процедуры визуализации, такие как КТ-исследование, также можно использовать для определения распространения инфекции с развитием абсцессов на других участках.
· Лабораторные анализы. В некоторых случаях знание бактерий, которые вызывают инфекцию, может быть полезным для направленного лечения, особенно если антибиотики первой линии не дали результатов.
Лечение и лекарственные препараты
Цель лечения заключается в дренировании абсцесса и устранении инфекции. Для ее достижения стоматолог может:
· Выполнить депульпирование. Эта процедура может помочь в устранении инфекции и сохранении зуба. Для этого стоматолог просверливает зуб, удаляет пораженную центральную ткань (пульпу) и дренирует абсцесс. Пульпарная камера и корневые каналы зуба заполняются и пломбируются. Затем стоматолог может установить на зуб коронку. При правильном уходе восстановленный зуб может прослужить всю жизнь.
· Удалить пораженный зуб. Если пораженный зуб невозможно сохранить, стоматолог удаляет зуб и дренирует абсцесс для устранения инфекции.
· Назначить антибиотики. Если инфекция ограничивается участком абсцесса, антибиотики могут не понадобиться. Однако при распространении инфекции на ближайшие зубы, нижнюю челюсть или другие участки, стоматолог, скорее всего, назначит антибиотики, чтобы остановить распространение инфекции. Антибиотики также могут быть рекомендованы при ослабленной иммунной системе.
Образ жизни и домашние средства
На период заживления пораженного участка стоматолог может рекомендовать следующие шаги для облегчения дискомфорта:
· Полоскание рта теплой соленой водой
· Прием безрецептурных болеутоляющих средств при необходимости
Профилактика
Для профилактики абсцесса зуба необходимо исключить развитие кариеса. Ключевое значение для исключения кариеса имеет хороший уход за зубами. Он включает:
· Использование фторированной питьевой воды
· Чистку зубов не реже чем два раза в день фторированной зубной пастой
· Ежедневное использование зубной нити или устройства для очистки межзубных промежутков
· Замену зубной щетки раз в три-четыре месяца или при износе щетины
· Сбалансированное питание и ограничение потребления содержащих сахар продуктов и перекусов между приемами пищи
· Посещение стоматолога для регулярного обследования и профессиональной гигиены полости рта
Возможно использование антибактериального или фторидсодержащего ополаскивателя для дополнительной защиты от кариеса
Флюс: лечение, симптомы, причины
Распространенное воспалительное заболевание ткани надкостницы челюсти в быту часто называют флюсом, тогда как правильное его название – периостит челюсти. Воспаление, как правило, сопровождается острой болью, скоплением гноя, а также заметным отеком десны и щеки. На них приходится до 75% всех острых воспалений челюстных тканей и около 15% заболеваний, требующих хирургического стоматологического лечения. Если пациент не обращается к врачу, то возможно развитие серьезных осложнений, от потери зуба до заражения крови.
Как и почему возникает воспаление
Основная причина флюса – бактериальная инфекция: обитающие в полости рта микроорганизмы выделяют кислоты, которые разрушают деминерализованную зубную эмаль с образованием кариозной полости. Если кариес остается незалеченным, с течением времени бактерии полностью разрушают слой твердой зубной ткани, проникают в мягкую, пронизанную нервами и сосудами сердцевину зуба – пульпу, а затем распространяются по корневому каналу и попадают в ткани, окружающие верхушку корня зуба, вызывая их воспаление.
Часто воспалительный процесс сопровождается выделением жидкости (экссудацией), которая скапливается в образовавшемся прикорневом кармане. Из-за давления жидкости вначале человек ощущает боль при надкусывании, затем, по мере развития воспаления и образования гноя, боль становится постоянной и очень сильной. Одновременно повышается температура, а ткани, окружающие воспалительный очаг, сильно отекают.
Существует ряд факторов, которые повышают риск образования флюса, особенно при наличии незалеченного кариозного процесса. Это:
- киста возле корня зуба;
- наличие зубного камня;
- инфекционное воспаление десневого кармана;
- трещина или скол зуба, повреждение старой пломбы;
- переохлаждение организма;
- наличие инфекционного заболевания горла;
- нерегулярная чистка зубов.
При воспалении надкостницы в верхней челюсти отек распространяется на верхнюю губу и щеку под глазом. В том случае, когда флюс зуба поражает нижнюю челюсть, отекает нижняя губа и часть щеки, опухают лимфоузлы шеи. В некоторых случаях гнойник самопроизвольно прорывается, а его содержимое вытекает в ротовую полость, что приводит к постепенному затуханию воспалительного процесса и его переходу в хроническую форму. Однако полностью он не прекращается, и очаг инфекции в организме сохраняется, нередко в течение многих лет.
Как распознать заболевание
Основным и наиболее заметным симптомом флюса является наличие в тканях десны гнойного мешка, который располагается возле корня зуба. Однако он не всегда хорошо заметен при наружном осмотре. Тем не менее, понять природу заболевания можно по ряду свойственных ему проявлений, в числе которых:
- острая боль в пораженном зубе, иррадиирующая в противоположную челюсть, затылок, подбородок;
- усиление болевых ощущений при надкусывании;
- заметный отек десны с изменением цвета слизистой оболочки;
- распространение отека на щеку, губу и другие лицевые мягкие ткани;
- ухудшение самочувствия из-за действия на организм бактериальных токсинов;
- повышение температуры тела в острой фазе воспаления;
- распухание лимфоузлов в области шеи.
Острая боль пульсирующего характера не прекращается в течение нескольких дней и является одним из обязательных признаков флюса. Как правило, ее невозможно полностью снять даже при помощи обезболивающих препаратов.
Периоды развития воспаления
В зависимости от стадии развития воспалительного процесса различают следующие виды флюсов:
- острый серозный – начальная стадия инфекционного процесса, развивающаяся в течение нескольких дней после проникновения инфекции в ткань надкостницы и характеризующаяся отеком десны и внутренней стороны щеки;
- острый гнойный – с сильной и практически непрерывной болью, покраснением и отеканием слизистой рта, повышением температуры тела до 38-39°С;
- острый диффузный – с распространением отека на все ткани ротовой полости, а нередко на щеки, губы, нос или подбородок, а также с сохранением сильной непрекращающейся боли;
- хронический – возникающий либо после острой стадии, либо при медленном развитии воспаления, с короткими обострениями и длительными ремиссиями, уплотнением воспаленных тканей, увеличением лимфоузлов и незначительными отеками челюсти.
Как лечить?
Эффективное лечение флюса возможно только в условиях стоматологической клиники. Чем раньше пациент обращается к врачу, тем больше шансов на сохранение зуба. Как правило, после осмотра и диагностики при помощи рентгенограммы зуба стоматолог выполняет хирургическое вскрытие гнойника для удаления гнойного экссудата. Одновременно врач оценивает перспективы сохранения зуба: если кариозный процесс не зашел слишком далеко, то пациенту может быть назначено медикаментозное лечение для окончательного снятия воспаления, после чего пораженный зуб необходимо вылечить. При сильном разрушении зубной ткани врач принимает решение об удалении зуба.
Пациентам пожилого возраста часто назначают консервативную терапию. Она включает прием нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков, антисептических ополаскиваний полости рта и др.
Часто возникающие вопросы
Через сколько проходит флюс после лечения?
Как правило, после вскрытия гнойного мешка отек спадает в течение одного-двух дней, после чего воспаление начинает уменьшаться. Говорить о полном выздоровлении можно лишь после окончательного устранения источника инфекции – кариозной полости в зубе или самого зуба. Обычно для прекращения воспалительного процесса необходимо около двух недель.
Некоторым пациентам кажется, что флюс – болезнь не особенно серьезная, особенно если происходит самопроизвольный прорыв гнойного мешка, и боль утихает сама собой. Однако при отсутствии квалифицированного стоматологического лечения в тканях челюсти могут развиться:
- остеомиелит – некротизация костной и нервной ткани;
- абсцесс – образование гнойного свища;
- флегмона – распространение гнойного процесса без четких границ;
- сепсис – проникновение бактерий в кровь и распространение инфекции по всему организму.
Осложнения чрезвычайно опасны и могут привести больного к инвалидности, а при развитии сепсиса – даже к летальному исходу.
Как вылечить флюс в домашних условиях?
Без стоматологического лечения полностью избавиться от инфекции в тканях десны невозможно. Рецепты народной медицины не излечивают флюс, а переводят его в хроническую форму, с последующими обострениями и возможностью развития тяжелых осложнений. Если у вас появился флюс, необходимо срочно посетить стоматолога для лечения воспалительного процесса.
Понятные причины «непонятных припухлостей»
Автор: Екатерина СОРОКИНА, ООО «Эквимедика»
Номер журнала: ЗМ №7(143)2014
Область перехода головы в шею – достаточно сложный анатомический объект. Множество структур предполагает различные патологии: лимфоузлов, слюнных желез, щитовидной железы, воздухоносных мешков и новообразования. Чаще всего проблемы заключаются в гиперплазии лимфатических узлов, реже – в увеличении щитовидной железы, патологии слюнных желез, и иногда наблюдаются новообразования.
Лимфатические узлы
Лимфатические узлы выполняют функцию кроветворения, защиты и биологических фильтров, задерживая микроорганизмы и токсины, в них размножаются лимфоциты и вырабатываются антитела. Наиболее частной причиной их увеличения служат вирусные или бактериальные заболевания, такие как мыт или герпесвирус лошадей, лимфаденит вследствие близколежащего воспалительного процесса (например, абсцесс корня зуба, сиалоденит) или неоплазия (лимфома). В соответствии с причиной, вызвавшей увеличение лимфоузлов, диагностика и лечение должны заключаться в устранении основного заболевания.
Слюнные железы
Увеличение слюнных желез может возникнуть по ряду причин. Частой проблемой является обструкция (заграждение) крупного слюнного протока инородным телом или сиалолитом (камень, состоящий из карбоната или оксалата кальция), но иногда встречается и закупорка протока кусочками корма или инородными предметами. Также возможен воспалительный процесс при ущемлении околоушных слюнных желез во время интенсивной или длительной тренировки лошади в сборе, наличии острой вирусной респираторной инфекции (например, мыта или гриппа лошадей), применении готовых кормов и мюсли (что способствует застою слюны в протоках). При осмотре такой лошади можно увидеть плотную бугристую припухлость за краем ганаша, чаще всего безболезненную. Но при остром течении возможно повышение местной температуры, отек, вынужденное положение головы и шеи (шея вытянута, лошади трудно подбирать корм с земли), заболевание может сопровождаться хрипами в трахее, затруднением глотания.
Для диагностики патологий слюнных желез с успехом используется метод тонкоигольной аспирационной биопсии тканей и ультрасоно-
графическое исследование. Лечение заболевания слюнной железы может быть проведено как консервативным, так и оперативным путем. Если это закупорка протока слюнной железы инородным предметом, то выбор врача останавливается на хирургическом вмешательстве, при воспалительном заболевании можно попробовать медикаментозное лечение нестероидными противовоспалительными средствами, антибиотиками и глюкокортикостероидами, также нужно помнить про применение специализированных диет, содержащих большое количество грубых кормов, для стимуляции выработки слюны.
Щитовидная железа
Увеличенные парные доли щитовидной (тиреоидной) железы часто пальпируются у пожилых лошадей в области первых колец трахеи, и ее не следует путать с лимфатическим узлом или слюнной железой. Есть две проблемы, вызывающие увеличение тиреоидной железы: зоб и неоплазия (опухоль). Зоб является невоспалительным увеличением железы из-за дефицита или избытка йода. Большинство коммерческих кормов содержат зерно с йодированной солью, так что зоб от избыточного количества йода является довольно распространенным. Зоб у взрослых животных, как правило, большого значения на общее состояния здоровья животного не оказывает.
Аденомы щитовидной железы представляют собой наиболее распространенную форму заболевания щитовидной железы у возрастных лошадей, однако они нечасто перерождаются в злокачественные новообразования.
Дифференциальную диагностику увеличения щитовидной железы можно провести с помощью тонкоигольной биопсии под контролем ультразвукового аппарата. Исследования крови на гормоны Т3 и Т4 не дают точного результата о наличии у лошади проблемы с выработкой этих гормонов, так как концентрация их в крови имеет довольно широкий диапазон. Для адекватной оценки концентрации гормонов придется проводить довольно дорогостоящие исследования крови в течение от нескольких дней до нескольких недель.
При обнаружении у вашей лошади «непонятной припухлости» не следует паниковать и перечитывать все интернет-форумы в попытках самостоятельно поставить диагноз. Лучше, не стесняясь, задавать вопросы квалифицированному ветеринарному врачу для того, чтобы любое образование получило свое объяснение и должным образом было исследовано.
ВИЧ Увеличенные лимфатические узлы: симптомы и варианты лечения
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Первые симптомы ВИЧ
Многие из первых симптомов ВИЧ похожи на грипп. Помимо лихорадки и усталости, обычно наблюдаются увеличение лимфатических узлов. Лучшим способом облегчить эти симптомы является лечение самого вируса.
Узнайте, почему ВИЧ может приводить к увеличению лимфатических узлов и как уменьшить воспаление лимфатических узлов, используя несколько домашних методов.
Лимфатические узлы являются частью вашей лимфатической системы. Эта система играет важную роль в вашей иммунной системе. Лимфа, прозрачная жидкость, циркулирующая по всему телу, частично состоит из лейкоцитов, которые атакуют бактерии и вирусы.
Лимфатические узлы расположены в определенных частях тела, включая шею, пах и подмышки. Они имеют форму бобов и не превышают 2,5 сантиметра в длину. Ваши лимфатические узлы отвечают за фильтрацию лимфы и производство зрелых иммунных клеток.
Лимфатические узлы защищают вашу кровь и иммунную систему с помощью:
- фильтрации избыточных белков
- удаления лишних жидкостей
- продуцирования антител
- выработки специализированных лейкоцитов
- избавления от бактерий и вирусов
Увеличение лимфатических узлов также быть первыми признаками инфекции, в том числе ВИЧ. Клиника Майо рекомендует позвонить своему врачу, если увеличение лимфатических узлов продолжается более двух-четырех недель.
Инфекция, вызванная бактериями и вирусами, включая ВИЧ, может вызвать опухоль лимфатических узлов. Отек возникает из-за того, что инфекция достигает узлов через лимфатическую жидкость.
ВИЧ чаще всего поражает лимфатические узлы вокруг шеи, а также в подмышечных впадинах и паху. Увеличение лимфатических узлов может произойти в течение нескольких дней после заражения ВИЧ. Однако можно не испытывать никаких других симптомов ВИЧ в течение нескольких лет после заражения вирусом.
Обычно здоровые лимфатические узлы не видны.Если есть инфекция, они опухают и могут выглядеть как твердые шишки размером с фасоль. По мере развития инфекции в организме могут увеличиваться лимфатические узлы.
Помимо увеличения лимфатических узлов, неспецифические симптомы ВИЧ включают:
- лихорадку
- диарею
- усталость
- необъяснимую потерю веса
Лечение опухших лимфатических узлов часто сводится к устранению основной причины. Антибиотики могут лечить бактериальные инфекции.Большинству отеков, связанных с вирусными инфекциями, требуется время, чтобы зажить. Однако ВИЧ отличается от других типов вирусов.
Хотя симптомы могут отсутствовать в течение нескольких месяцев, нелеченый вирус постоянно присутствует в крови и других тканях. Увеличение лимфатических узлов, возникшее в результате заражения ВИЧ, необходимо лечить антиретровирусными препаратами. Антиретровирусная терапия уменьшает симптомы и предотвращает передачу ВИЧ.
Домашнее лечение
Другие средства могут помочь успокоить опухшие лимфатические узлы.Например, тепло от теплых компрессов вместе с лекарствами может сделать вас более комфортно и уменьшить боль. Продолжительный отдых также может уменьшить отек и боль.
Также могут помочь безрецептурные обезболивающие. Однако используйте эти средства только в качестве дополнительных методов лечения, а не в качестве замены. Никогда не полагайтесь на эти средства вместо прописанных лекарств от ВИЧ.
ВИЧ — это хроническое или продолжающееся состояние. Это не означает, что лимфатические узлы увеличиваются постоянно.Симптомы ВИЧ, как правило, колеблются в зависимости от уровня вируса в организме и различных осложнений, которые он вызывает.
Лекарства от ВИЧ помогают снизить скорость разрушения иммунной системы. Важно придерживаться всех прописанных лекарств и методов лечения, даже если симптомы уменьшатся.
Отсутствие лечения ВИЧ может ослабить иммунную систему, подвергая человека риску других инфекций. Человек с ВИЧ, скорее всего, будет испытывать симптомы в эти периоды болезни. Медицинские работники могут предоставить дополнительную информацию о том, как вести себя с ВИЧ.
Заметное увеличение лимфатических узлов может указывать на то, что ваше тело борется с инфекцией. Даже если вы уже принимаете антиретровирусные препараты, сообщите об этом врачу, если лимфатические узлы увеличились.
Сыпь и опухшие лимфатические узлы: причины, фотографии и лечение
Сыпь и лимфатические узлы
Сыпь — это воспалительная реакция, которая вызывает изменения вашей кожи, такие как покраснение, зуд, образование пузырей, чешуйчатые или приподнятые участки кожи. Сыпь может быть результатом множества причин.
Лимфатические узлы являются частью вашей лимфатической системы. Они фильтруют жидкости в вашем теле и возвращают их в вашу систему циркуляции для утилизации. В них также находятся клетки, борющиеся с инфекциями. Обычно вы не чувствуете свои лимфатические узлы, когда здоровы, но они могут увеличиваться и становиться болезненными, когда ваше тело получает иммунный ответ.
Увеличенные лимфатические узлы обычно кажутся мягкими и круглыми, как горошина или фасоль под кожей. В некоторых случаях им может быть тяжело.
Возможно одновременное образование сыпи и увеличения лимфатических узлов.Узнайте о возможных причинах этих симптомов.
Несколько различных состояний могут вызвать сыпь и увеличение лимфатических узлов. Вот 15 возможных причин.
Предупреждение: впереди графические изображения.
Вирусный фарингит
- Это воспаление глотки, расположенное в задней части глотки, приводит к болезненности и раздражению.
- Это может быть вызвано инфекцией горла вирусами, бактериями или грибами, или быть вызвано неинфекционными агентами, такими как аллергия, вдыхание дыма, сухой воздух или кислотный рефлюкс.
- Наиболее частыми симптомами являются болезненность, сухость и першение в горле.
- В зависимости от причины раздражения, боль в горле может сопровождаться симптомами чихания, насморка, кашля, головной боли, усталости, лихорадки, увеличения лимфатических узлов, болей в теле или озноба.
Читать статью о вирусном фарингите полностью.
Инфекционный мононуклеоз
- Инфекционный мононуклеоз обычно вызывается вирусом Эпштейна-Барра (EBV).
- В основном встречается у старшеклассников и студентов.
- Симптомы включают жар, увеличение лимфатических узлов, боль в горле, головную боль, усталость, ночную потливость и ломоту в теле.
- Симптомы могут длиться до 2 месяцев.
Читать статью об инфекционном мононуклеозе полностью.
Пятая болезнь
- Пятая болезнь вызывает головную боль, усталость, низкую температуру, боль в горле, насморк, диарею и тошноту.
- Дети чаще, чем взрослые, испытывают сыпь.
- Круглая ярко-красная сыпь на щеках.
- Сыпь с кружевным рисунком на руках, ногах и верхней части тела, которая может быть более заметна после горячего душа или ванны.
Читать статью о Пятой болезни.
Тонзиллит
- Это вирусная или бактериальная инфекция лимфатических узлов миндалин.
- Симптомы включают боль в горле, затрудненное глотание, жар, озноб, головную боль, неприятный запах изо рта.
- Также могут возникать опухшие, болезненные миндалины и белые или желтые пятна на миндалинах.
Читать статью о тонзиллите полностью.
Ветряная оспа
- Ветряная оспа вызывает скопления зудящих, красных, заполненных жидкостью волдырей на разных стадиях заживления по всему телу.
- Сыпь сопровождается лихорадкой, ломотой в теле, болью в горле и потерей аппетита.
- Остается заразным до тех пор, пока все волдыри не покроются коркой.
Читать статью о ветряной оспе полностью.
Системная красная волчанка (СКВ)
- СКВ — это аутоиммунное заболевание, которое проявляет широкий спектр симптомов, влияющих на многие различные системы и органы организма.
- Широкий спектр симптомов со стороны кожи и слизистых оболочек, от сыпи до язв.
- Классическая сыпь на лице в форме бабочки, переходящая от щеки к щеке через нос.
- Сыпь может появиться или усилиться на солнце.
Читать статью о СКВ полностью.
Лейкемия
- Этот термин используется для описания нескольких типов рака крови, которые возникают при неконтролируемом росте лейкоцитов в костном мозге.
- Лейкозы классифицируются по началу (хронический или острый) и типу пораженных клеток (миелоидные клетки и лимфоциты).
- Общие симптомы включают повышенное потоотделение, особенно ночью, усталость и слабость, которые не проходят после отдыха, непреднамеренную потерю веса, боли в костях и болезненность.
- Безболезненное увеличение лимфатических узлов (особенно в области шеи и подмышек), увеличение печени или селезенки, красные пятна на коже (петехии), легкое кровотечение и образование синяков, лихорадка или озноб, а также частые инфекции.
Прочитать статью о лейкемии полностью.
Опоясывающий лишай
- Опоясывающий лишай — это очень болезненная сыпь, которая может гореть, покалывать или чесаться, даже если волдырей нет.
- Сыпь, состоящая из скоплений пузырей, заполненных жидкостью, которые легко распадаются и выделяют жидкость.
- Сыпь появляется в виде линейных полос, которые чаще всего появляются на туловище, но могут возникать и на других частях тела, включая лицо.
- Сыпь может сопровождаться низкой температурой, ознобом, головной болью или утомляемостью.
Читать статью о битумной черепице.
Целлюлит
Это состояние считается неотложной медицинской помощью. Может потребоваться срочная помощь.
- Целлюлит вызывается бактериями или грибками, попадающими через трещину или порез на коже.
- Кожа красная, болезненная, опухшая, с выделением или без, которое быстро распространяется.
- Пораженная кожа может быть горячей и нежной на ощупь.
- Лихорадка, озноб и красные полосы от сыпи могут быть признаком серьезной инфекции, требующей медицинской помощи.
Читать статью о целлюлите полностью.
ВИЧ-инфекция
- ВИЧ-инфекция — это инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека, который атакует и разрушает иммунные клетки, в результате чего иммунная система не может бороться с другими заболеваниями и инфекциями.
- Он заразен и может передаваться разными путями: при совместном использовании шприцев или игл с людьми, живущими с ВИЧ; через контакт с кровью, спермой, вагинальными жидкостями или анальными выделениями, содержащими ВИЧ; и во время беременности или кормления грудью, если у матери есть ВИЧ.
- Острая ВИЧ-инфекция чаще всего возникает через две-четыре недели после первого контакта с вирусом.
- Симптомы острой инфекции аналогичны симптомам гриппа, включая лихорадку, озноб, головные боли, ломоту в теле, утомляемость, сыпь и увеличение лимфатических узлов.
Читать статью о ВИЧ-инфекции полностью.
Корь
- Симптомы включают жар, боль в горле, покраснение и слезотечение, потерю аппетита, кашель и насморк.
- Красная сыпь распространяется от лица вниз по телу через 3-5 дней после появления первых симптомов.
- Крошечные красные пятна с сине-белыми центрами появляются во рту.
Читать статью о кори полностью.
Краснуха
- Эта вирусная инфекция также известна как немецкая корь.
- Розовая или красная сыпь начинается на лице, а затем распространяется вниз по всему телу.
- Легкая лихорадка, опухшие и болезненные лимфатические узлы, насморк или заложенный нос, головная боль, боль в мышцах, воспаление или покраснение глаз — вот некоторые симптомы.
- Краснуха — серьезное заболевание у беременных женщин, так как может вызвать синдром врожденной краснухи у плода.
- Заболевание можно предотвратить путем обычных детских прививок.
Читать статью о краснухе полностью.
Скарлатина
- Возникает одновременно или сразу после стрептококковой инфекции горла.
- Красная кожная сыпь распространяется по всему телу (но не на руках и ногах).
- Сыпь состоит из крошечных бугорков, которые напоминают «наждачную бумагу».
- Язык ярко-красный.
Читать статью о скарлатине полностью.
Болезнь Лайма
- Болезнь Лайма вызывается инфицированием спиралевидными бактериями Borrelia burgdorferi.
- Бактерия передается через укус инфицированного клеща черноногого оленя.
- Широкий спектр симптомов Лайма имитирует симптомы многих других заболеваний, что затрудняет диагностику.
Его характерная сыпь представляет собой плоскую красную сыпь типа «яблочко» с центральным пятном, окруженным четким кругом с широким красным кругом на внешней стороне. - Болезнь Лайма характеризуется циклическими, нарастающими и ослабевающими симптомами гриппа, такими как усталость, лихорадка, озноб, ломота в теле, головные боли, боли в суставах и ночная потливость.
Прочтите статью о болезни Лайма полностью.
Вирус Западного Нила
- Этот вирус передается через укусы инфицированных комаров.
- Инфекция вызывает широкий спектр симптомов от легкой гриппоподобной болезни до менингита и энцефалита.
- Лихорадка, головная боль, ломота в теле, боль в спине, тошнота, рвота, потеря аппетита, боль в горле, увеличение лимфатических узлов и сыпь на спине, груди и руках — это другие возможные симптомы.
- Тяжелые симптомы включают спутанность сознания, онемение, паралич, сильную головную боль, тремор и проблемы с равновесием.
Читать статью о вирусе Западного Нила.
Сыпь и увеличение лимфатических узлов являются признаками инфекции или иммунного ответа.Если у вас легкая инфекция, ваши симптомы, скорее всего, исчезнут сами собой со временем и отдыхом. Если сыпь и увеличение лимфатических узлов вызваны серьезной инфекцией, вам может потребоваться лечение.
Увеличение лимфатических узлов или лимфаденопатия также может быть вызвано такими видами рака, как злокачественные новообразования головы и шеи и лимфома. Однако одновременно может и не появиться сыпь.
Некоторые лекарства могут вызывать синдром, называемый сывороточной болезнью, который проявляется в виде лихорадки, боли в суставах, сыпи и лимфаденопатии.Эти лекарства включают пенициллин, аллопуринол (Зилоприм, Лопурин) и гидралазин.
Некоторые потенциальные инфекционные и аутоиммунные причины сыпи и увеличения лимфатических узлов включают:
- пятое заболевание, вирусное заболевание, отмеченное красной сыпью на лице и других частях тела
- вирусный фарингит, инфекция глотки, часто называют просто «боль в горле»
- инфекционный мононуклеоз, группа симптомов, вызываемых вирусом Эпштейна-Барра через слюну, поэтому некоторые называют это «болезнью поцелуев»
- тонзиллит или инфекция миндалин , которая может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего встречается у детей от дошкольного до среднего подросткового возраста
- корь, вирусная инфекция, которая вызывает образование больших плоских пятен на вашей коже
- краснуха, также известная как «немецкая корь, ”Вирусная инфекция, характеризующаяся сыпью, которая начинается на лице и распространяется по всему телу
- скарлатина, реакция на стрептококковое воспаление горла, вызывающее появление сыпи на шее и груди 90 018
- ветряная оспа, инфекция, вызванная высококонтагиозным вирусом, вызывающая образование волдырей.
- системная красная волчанка, хроническое заболевание, при котором на щеках и переносице может появиться сыпь, похожая на бабочку
- опоясывающий лишай, болезненная сыпь, вызванная тем же вирусом, который вызывает ветряную оспу
- Болезнь Лайма, бактериальная инфекция, распространяемая клещами, которая оставляет сплошную овальную сыпь или сыпь типа «бычий глаз»
- Вирус Западного Нила, серьезная вирусная инфекция, распространяемая комарами
- острая ВИЧ-инфекция, начальная стадия ВИЧ, которую не всегда можно обнаружить с помощью стандартных тестов на антитела к ВИЧ
- лейкемия, рак клеток крови
- кожные инфекции, такие как целлюлит
Немедленно обратитесь к врачу, если у вас появилась сыпь и Увеличение лимфатических узлов сопровождается затруднением дыхания, стеснением в горле или отеком лица.
Запишитесь на прием к врачу, если:
- у вас повысилась температура или появилась боль в суставах, появилась сыпь и увеличились лимфатические узлы
- ваши лимфатические узлы стали твердыми и напоминающими камень
- вы почувствовали опухоль на сыпи или рядом с ней
- Ваши симптомы не исчезнут через два дня
Эта информация является сводной. Всегда обращайтесь за медицинской помощью, если вы беспокоитесь, что вам может потребоваться неотложная медицинская помощь.
Для лечения сыпи и увеличения лимфатических узлов ваш врач попытается диагностировать и устранить основную причину ваших симптомов.Скорее всего, они начнут с оценки ваших симптомов и истории болезни. Они зададут вам несколько вопросов, например:
- Когда у вас появились симптомы?
- Что-нибудь вызывает ухудшение или улучшение ваших симптомов?
- Были ли вы в последнее время контактировали с больными?
Сыпь и увеличение лимфатических узлов, как правило, связаны с вирусными инфекциями. Антибиотики неэффективны для лечения этого типа инфекции. Но ваш врач может порекомендовать другие лекарства, которые помогут облегчить ваши симптомы.Например, они могут посоветовать вам нанести крем от зуда или принять антигистаминный препарат, чтобы уменьшить зуд или боль, вызванные сыпью.
Важно соблюдать план лечения, рекомендованный вашим врачом. Во многих случаях отдых является лучшим лекарством от вирусных инфекций, вызывающих сыпь и увеличение лимфатических узлов. Вы также можете предпринять шаги дома, чтобы добиться большего комфорта.
Держите покрытые сыпью участки кожи чистыми и сухими, чтобы уменьшить раздражение. Вымойте кожу мягким мылом без запаха и теплой водой.Осторожно промокните насухо. Не трите и не расчесывайте сыпь, так как это может вызвать ее большее раздражение.
Отдыхайте и избегайте перенапряжения, чтобы дать вашему телу шанс на выздоровление. Пейте прохладную прозрачную жидкость для поддержания гидратации. Прием безрецептурных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен (Адвил), также может помочь облегчить боль, связанную с вашим заболеванием.
Регулярное мытье рук теплой водой с мылом помогает предотвратить инфекции. Используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, чтобы убить вызывающие инфекцию микробы, когда нет воды и мыла.Вам также следует своевременно делать прививки.
Биопсия лимфатического узла: цель, процедура и риски
Что такое биопсия лимфатического узла?
Биопсия лимфатических узлов — это тест, который проверяет лимфатические узлы на наличие заболеваний. Лимфатические узлы — это небольшие органы овальной формы, расположенные в разных частях тела. Они обнаруживаются рядом с внутренними органами, такими как желудок, кишечник и легкие, и чаще всего встречаются в подмышечных впадинах, паху и шее.
Лимфатические узлы являются частью вашей иммунной системы и помогают вашему организму распознавать инфекции и бороться с ними.Лимфатический узел может увеличиваться в ответ на инфекцию где-то в вашем теле. Увеличенные лимфатические узлы могут выглядеть как шишка под кожей.
Ваш врач может обнаружить опухшие или увеличенные лимфатические узлы во время обычного осмотра. Увеличение лимфатических узлов в результате незначительных инфекций или укусов насекомых обычно не требует медицинской помощи. Однако, чтобы исключить другие проблемы, ваш врач может контролировать и проверять ваши увеличенные лимфатические узлы.
Если ваши лимфатические узлы по-прежнему опухают или увеличиваются в размерах, ваш врач может назначить биопсию лимфатических узлов.Этот тест поможет вашему врачу найти признаки хронической инфекции, иммунного расстройства или рака.
Биопсию лимфатического узла можно проводить в больнице, в кабинете врача или в другом медицинском учреждении. Обычно это амбулаторная процедура, а это значит, что вам не нужно оставаться на ночь в учреждении.
При биопсии лимфатического узла ваш врач может удалить весь лимфатический узел или взять образец ткани из опухшего лимфатического узла. Как только врач удаляет узел или образец, он отправляет его патологу в лабораторию, который исследует лимфатический узел или образец ткани под микроскопом.
Есть три способа выполнить биопсию лимфатического узла.
Игольная биопсия
Игольчатая биопсия позволяет удалить небольшой образец клеток из лимфатического узла.
Эта процедура занимает от 10 до 15 минут. Пока вы лежите на смотровом столе, врач очистит место биопсии и нанесет лекарство, чтобы обезболить это место. Ваш врач вставит тонкую иглу в ваш лимфатический узел и возьмет образец клеток. Затем они удаляют иглу и накладывают повязку на это место.
Открытая биопсия
Открытая биопсия удаляет либо часть вашего лимфатического узла, либо весь лимфатический узел.
Ваш врач может выполнить эту процедуру под местной анестезией, используя обезболивающее лекарство, нанесенное на место биопсии. Вы также можете запросить общую анестезию, которая заставит вас уснуть во время процедуры.
Вся процедура занимает от 30 до 45 минут. Ваш врач:
- сделает небольшой разрез
- удалит лимфатический узел или часть лимфатического узла
- наложит шов на место биопсии
- наложит повязку
Боль обычно слабая после открытой биопсии, и ваш врач может порекомендовать безрецептурные обезболивающие.Для заживления разреза требуется от 10 до 14 дней. Вам следует избегать физических нагрузок и упражнений, пока заживет разрез.
Сторожевая биопсия
Если у вас рак, ваш врач может провести дозорную биопсию, чтобы определить, где ваш рак может распространиться.
С помощью этой процедуры ваш врач вводит синий краситель, который также называется индикатором, в ваше тело рядом с местом рака. Краситель попадает в сторожевые узлы, которые являются первыми лимфатическими узлами, в которые стекает опухоль.
Затем ваш врач удалит этот лимфатический узел и отправит его в лабораторию для проверки на наличие раковых клеток. Ваш врач даст рекомендации по лечению на основе результатов лабораторных исследований.
Любые хирургические вмешательства сопряжены с риском. Большинство рисков трех типов биопсии лимфатических узлов схожи. К заметным рискам относятся:
- болезненность вокруг места биопсии
- инфекция
- кровотечение
- онемение, вызванное случайным повреждением нерва
Инфекция относительно редка, и ее можно лечить антибиотиками.Онемение может возникнуть, если биопсия проводится около нервов. Онемение обычно проходит в течение пары месяцев.
Если вам удалили весь лимфатический узел — это называется лимфаденэктомией — у вас могут возникнуть другие побочные эффекты. Одним из возможных последствий является лимфедема. Это может вызвать опухоль в пораженном месте. Ваш врач может рассказать вам больше.
Перед тем, как назначить биопсию лимфатического узла, расскажите своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете. Сюда входят лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как аспирин, другие препараты для разжижения крови и пищевые добавки.Также сообщите своему врачу, если вы беременны, и сообщите ему о любых аллергиях на лекарства, латексе или нарушениях свертываемости крови.
Прекратите принимать рецептурные и безрецептурные разбавители крови по крайней мере за пять дней до запланированной процедуры. Кроме того, не ешьте и не пейте за несколько часов до запланированной биопсии. Ваш врач даст вам более конкретные инструкции о том, как подготовиться.
Боль и болезненность могут длиться несколько дней после биопсии. Вернувшись домой, всегда держите место биопсии чистым и сухим.Ваш врач может попросить вас избегать душа или ванны в течение нескольких дней после операции.
Вам также следует обратить пристальное внимание на место проведения биопсии и ваше физическое состояние после процедуры. Позвоните своему врачу, если у вас появятся признаки инфекции или осложнений, в том числе:
- лихорадка
- озноб
- опухоль
- сильная боль
- кровотечение или выделения из места биопсии
В среднем результаты анализов готовы в течение 5 до 7 дней.Ваш врач может позвонить вам и сообщить результаты, или вам может потребоваться повторное посещение офиса.
Возможные результаты
При биопсии лимфатического узла ваш врач, скорее всего, ищет признаки инфекции, иммунного расстройства или рака. Результаты вашей биопсии могут показать, что у вас нет ни одного из этих состояний, или могут указывать на то, что у вас может быть одно из них.
Если при биопсии обнаруживаются раковые клетки, это может быть признаком одного из следующих состояний:
Если биопсия исключает рак, ваш врач может назначить дополнительные тесты для определения причины увеличения лимфатических узлов.
Аномальные результаты биопсии лимфатических узлов могут также означать, что у вас есть инфекция или нарушение иммунной системы, например:
Биопсия лимфатических узлов — это относительно небольшая процедура, которая может помочь вашему врачу определить причину увеличения лимфатических узлов. Поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы о том, чего ожидать от биопсии лимфатического узла или результатов биопсии. Также попросите информацию о любых дальнейших медицинских тестах, которые может предложить ваш врач.
Увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия)
Обзор
Увеличение лимфатических узлов может происходить как в подмышечных впадинах, так и в шее и паху. Что такое увеличенные лимфатические узлы?Когда вы чувствуете себя не так хорошо, как будто вас что-то опускает, вы можете заметить припухлость по бокам шеи. Эти комочки, вероятно, кажутся мягкими и нежными на ощупь — и могут даже немного болеть.
Увеличение лимфатических узлов (или то, что врачи называют лимфаденопатией) — обычное дело, и это действительно хорошо. Набухание этих лимфатических узлов размером с горошину или фасоль является одной из естественных реакций вашего организма на болезнь или инфекцию.Это говорит врачам о том, что здоровая и крепкая иммунная система вашего организма работает над устранением инфекции и / или вторжением вирусов или бактерий.
Многие называют их опухшими железами, хотя на самом деле это не железы, а часть вашей лимфатической системы. Одна из малоизвестных систем вашего тела, она отвечает за балансировку уровня жидкости.
Ваши опухшие железы действуют как фильтры, которые помогают вашему телу избавляться от микробов, клеток или других посторонних веществ, которые проходят через лимфатическую жидкость (прозрачную или слегка желтоватую жидкость, состоящую из лейкоцитов, белков и жиров).
И когда вы думаете о опухших железах, вы, скорее всего, думаете об опухоли на шее. Но лимфатические узлы в паху, под подбородком и подмышками тоже могут опухать. Вы даже можете слегка двигать их пальцами.
У вас также есть лимфатические узлы по всему телу, которые вы не чувствуете. В вашей сети около 600 из них (точное количество зависит от человека):
- Губка.
- Сундук.
- Оружие.
- Живот.
- Ноги.
Симптомы и причины
Что вызывает увеличение лимфатических узлов?Наиболее частой причиной опухания лимфатических узлов на шее является инфекция верхних дыхательных путей, полное исчезновение которой может занять от 10 до 14 дней. Как только вы почувствуете себя лучше, отек тоже должен спасть, хотя для полного исчезновения может потребоваться несколько недель.
Другие бактерии и вирусы, которые могут вызвать увеличение лимфатических узлов, включают:
Ваши лимфатические узлы становятся больше, когда больше клеток крови прибывает, чтобы бороться с вторгшейся инфекцией. Все они накапливаются, вызывая давление и отек.
Часто увеличивающиеся лимфатические узлы находятся рядом с местом заражения. (Это означает, что у человека, страдающего ангины, могут увеличиться лимфатические узлы на шее.)
Диагностика и тесты
Как диагностировать увеличение лимфатических узлов?Увеличение лимфатических узлов — это не болезнь, а симптом.Обычно их диагностика означает определение того, что вызывает отек.
Помимо регулярного медицинского осмотра и истории болезни, ваш врач оценит ваши увеличенные лимфатические узлы на предмет:
- Размер.
- Боль или нежность при прикосновении.
- Консистенция (твердая или эластичная).
- Матирование (ощущается ли они соединенными или движутся вместе).
- Местоположение (определенные заболевания могут быть связаны с тем, где в вашем теле находятся увеличенные лимфатические узлы).
Ваш врач убедится, что ваши увеличенные лимфатические узлы не вызваны приемом лекарств.Некоторые препараты, например противосудорожный препарат фенитоин (Дилантин®), могут вызывать увеличение лимфатических узлов.
Врачи беспокоятся об увеличении лимфатических узлов только тогда, когда они увеличиваются без видимой причины. Поэтому, если у вас большая опухшая область, но вы не чувствуете себя плохо, и недавно у вас не было простуды, гриппа, инфекции верхних дыхательных путей или кожной инфекции, вам потребуются дополнительные анализы, такие как анализ крови, сканирование изображений или биопсия.
В редких случаях увеличение лимфатических узлов может указывать на рак, в частности, на лимфому (рак лимфатической системы). К другим менее распространенным причинам увеличения лимфатических узлов относятся травмы, СПИД и рак, которые распространяются из лимфатических узлов в другую часть вашего тела.
Ведение и лечение
Как лечить увеличение лимфатических узлов?Если увеличенные лимфатические узлы обнаруживаются только в одной части вашего тела, это называется локализованными увеличенными лимфатическими узлами.И в большинстве случаев у вас есть вирус, поэтому в лечении действительно не требуется, и он просто идет своим чередом. Узлы постепенно уменьшатся до нормального размера.
При некоторых инфекциях (например, при розовом глазу или опоясывающем лишая) врач может назначить противовирусное средство или антибиотик, чтобы избавиться от них.
Когда увеличенные лимфатические узлы обнаруживаются в двух или более областях (общее увеличение лимфатических узлов), это обычно указывает на более серьезное системное (то есть поражающее все тело) заболевание. Они разнообразны и включают:
Эти состояния потребуют более агрессивного лечения в течение более длительного периода времени.Ваши опухшие лимфатические узлы могут не вернуться к своему нормальному размеру до окончания лечения.
Как облегчить боль при увеличении лимфатических узловВы можете чувствовать себя немного болезненно и болезненно. Попробуйте использовать теплый компресс (например, рисовый носок для микроволновой печи или аналогичную грелку) и безрецептурные обезболивающие, такие как ибупрофен (Advil®, Motrin®) и ацетаминофен (Tylenol®). Эти методы лечения не уменьшают узлы, но они помогут временно облегчить вашу боль, пока ваше тело не справится с инфекцией или болезнью успешно.
Увеличенные лимфатические узлы заразны?Нет, увеличенные лимфатические узлы сами по себе не заразны. Их нельзя просто поймать. Но если они были вызваны заразным вирусом (например, простудой или гриппом), вы можете передать их своей семье и окружающим.
Профилактика
Можно ли предотвратить увеличение лимфатических узлов?Вы бы не хотели предотвратить увеличение лимфатических узлов.Они являются признаком того, что ваше тело борется с инфекцией или болезнью. Если вы ненавидите дискомфорт от увеличения лимфатических узлов, лучше всего принять дополнительные меры, чтобы не подхватить распространенные вирусы через:
- Правильное мытье рук.
- Не прикасаться к глазам и носу.
- Держаться подальше от больных.
- Дезинфекция поверхностей дома или на рабочем месте.
- Высыпаться, правильно питаться и заниматься спортом.
Перспективы / Прогноз
Когда мне следует беспокоиться о увеличении лимфатических узлов?Большинство опухших лимфатических узлов не являются поводом для беспокойства и исчезнут, когда ваша инфекция исчезнет.
Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов, которые могут указывать на то, что происходит что-то более серьезное:
- Лимфатические узлы диаметром более 1 дюйма.
- Узлы, которые очень болезненны, твердые, прикреплены к коже или быстро растут.
- Узлы, истекающие гноем или другими веществами.
- Симптомы, такие как потеря веса, ночная потливость, продолжительный жар, утомляемость, затрудненное дыхание.
- Опухшие узлы рядом с ключицей или нижней частью шеи (часто это указывает на рак).
- Красная или воспаленная кожа над увеличенными лимфатическими узлами.
Нет, увеличение лимфатических узлов не смертельно. По отдельности они просто знак того, что ваша иммунная система борется с инфекцией или болезнью. Однако в редких случаях увеличение лимфатических узлов может указывать на серьезные заболевания, такие как рак лимфатической системы (лимфома), который потенциально может быть смертельным.
лимфатических узлов — опухшие | Общество адвокатов Hill Pediatrics
Это симптом вашего ребенка?
- Увеличение размера одного или нескольких лимфатических узлов.Большинство в шее.
- Также включает увеличенные лимфатические узлы в подмышечной впадине или паху.
- Он больше, чем тот же узел на другой стороне тела.
- Нормальные узлы обычно имеют диаметр менее ½ дюйма (12 мм). Это размер горошины или печеной фасоли.
Причины увеличения лимфатических узлов
- Узлы шеи. Чаще всего поражаются шейные (шейные) узлы. Это связано с множеством респираторных инфекций, возникающих в детстве.
- Вирусная инфекция горла. Это наиболее частая причина опухших узлов на шее. Увеличенные узлы обычно имеют диаметр от ½ до 1 дюйма (12-25 мм). Они одинаковые с каждой стороны.
- Бактериальная инфекция горла. Распухший узел при бактериальной инфекции горла обычно находится только с одной стороны. Он может быть довольно большим; более 1 дюйма (25 мм) в поперечнике. Это примерно размером с четверть. Чаще всего это узел, дренирующий миндалину.
- Разрушение или абсцесс зуба. Это вызывает опухший болезненный узел под челюстной костью. Задействован только один узел. Нижняя часть лица также может быть опухшей с этой стороны.
- Распухшие узлы подмышек. Причины включают кожные инфекции (например, импетиго). Сыпь (например, от ядовитого плюща) может сделать то же самое.
- Опухшие узлы в паху. Причины включают кожные инфекции (например, микоз). Причиной может быть оставшийся посторонний предмет (например, осколок).
- Бритье. Девочки-подростки могут вызвать легкие инфекции при бритье ног.
- Широко распространенные опухшие узлы. Повсюду опухшие узлы указывают на распространение инфекции в крови. Пример — инфекционное моно. Широко распространенные высыпания, такие как экзема, также могут вызывать увеличение всех узлов.
- Нормальные узлы. Лимфатические узлы всегда можно прощупать в области шеи и паха. Они размером с боб. Они никогда не уходят.
Лимфатические узлы: что они истощают
- Лимфатические узлы заполнены лейкоцитами. Они фильтруют лимфатическую жидкость, поступающую из определенных частей тела.Они борются с инфекциями.
- Передние шейные узлы . Они осушают нос, горло и нижнюю часть лица.
- Узлы шеи сзади. Осушает кожу головы.
- Узлы подмышек. Осушает руки и верхнюю грудную стенку.
- Паховые узлы. Они дренируют ноги и нижнюю стенку живота.
Общие объекты, используемые для определения размера
- Ластик для горошины или карандаша: ¼ дюйма или 6 мм
- Размер: дюйма или 1.8 см
- Четверть: 1 дюйм или 2,5 см
- Мяч для гольфа: 1 ½ дюйма или 3,8 см
- Теннисный мяч: 2 ½ дюйма или 6,4 см
Когда обращаться за лимфатическими узлами — опухшие
Позвоните врачу или обратитесь за помощью сейчас
| Связаться с врачом в течение 24 часов
Обратиться к врачу в рабочее время
| Самостоятельный уход в домашних условиях
|
Позвоните врачу или обратитесь за помощью сейчас
- Узел на шее вызывает проблемы с дыханием, глотанием или питьем
- Лихорадка выше 40 ° C (104 ° F)
- Кожа над узлом красная
- Узел становится намного больше, чем 6 часов или меньше
- Ваш ребенок выглядит или ведет себя очень больным
- Вы думаете, что ваш ребенок нуждается в осмотре, и проблема является неотложной
Связаться с врачом в течение 24 часов
- 1 дюйм или более (2. 5 см или более) размером по размеру
- Очень нежный на ощупь
- Возраст до 3 месяцев
- Узел ограничивает движение шеи, руки или ноги
- Зубная боль с опухшим узлом под челюстной костью
- Лихорадка длится дольше более 3 дней
- Вы думаете, что ваш ребенок нуждается в осмотре, но проблема не является срочной
Обратиться к врачу в рабочее время
- На шее, а также есть боль в горле
- Большие узлы в 2 или более частях тело
- Причина опухшего узла не ясна
- Большой узел сохраняется более 1 месяца
- У вас есть другие вопросы или опасения
Самостоятельный уход в домашних условиях
- Слегка увеличенный лимфатический узел
Рекомендации по уходу за маленькими лимфатическими узлами
- Что следует знать о нормальных узлах:
- Если вы обнаружили узел размером с горошину или фасоль, это нормально. Нормальные лимфатические узлы меньше ½ дюйма или 12 мм.
- Не ищите лимфатические узлы, их всегда можно найти. Их легко найти в области шеи и паха.
- Что следует знать о опухших узлах, вызванных вирусной инфекцией:
- Вирусные инфекции горла и простуда могут вызвать увеличение лимфатических узлов на шее. Они могут увеличиваться вдвое. Они также могут стать нежными.
- Это нормальная реакция. Это означает, что лимфатический узел борется с инфекцией и хорошо выполняет свою работу.
- Вот несколько советов по уходу, которые могут помочь.
- Лекарство от боли:
- Чтобы облегчить боль, дайте ацетаминофен (например, тайленол).
- Другой вариант — продукт с ибупрофеном (например, Адвил).
- Использовать по мере необходимости.
- Лекарство от лихорадки:
- При лихорадке выше 102 ° F (39 ° C) дайте ацетаминофен (например, тайленол).
- Другой вариант — продукт с ибупрофеном (например, Адвил).
- Примечание: Температура ниже 102 ° F (39 ° C) важна для борьбы с инфекциями.
- Для всех лихорадок: держите ребенка хорошо гидратированным. Дайте побольше холодной жидкости.
- Не сжимайте:
- Не сжимайте лимфатические узлы.
- Причина: это может помешать им вернуться к нормальному размеру.
- Вернуться в школу:
- Одни только опухшие лимфатические узлы не могут быть переданы другим.
- Если опухшие узлы вызваны вирусным заболеванием, ваш ребенок может вернуться в школу.Подождите, пока температура не пройдет. Ваш ребенок должен чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы заниматься обычной деятельностью.
- Чего ожидать:
- После того, как инфекция прошла, узлы медленно возвращаются к нормальному размеру.
- Это может занять от 2 до 4 недель.
- Однако они никогда не исчезнут полностью.
- Позвоните своему врачу, если:
- Узел стал размером 1 дюйм (2,5 см) или больше
- Большой узел длится более 1 месяца
- Вы считаете, что вашему ребенку нужно быть на виду
- Вашему ребенку становится хуже
И помните, обратитесь к врачу, если у вашего ребенка появится какой-либо из симптомов «Позвоните своему врачу».
Заявление об ограничении ответственности: эта медицинская информация предназначена только для образовательных целей. Вы, читатель, несете полную ответственность за то, как вы решите его использовать.
Авторские права 2000-2020. Schmitt Pediatric Guidelines LLC.
шейных масс | Джеффри Э. Голдберг, MD
Любая шишка или припухлость на шее считается новообразованием на шее. Новообразования на шее относительно распространены как в детстве, так и в зрелом возрасте и могут быть результатом увеличения лимфатических узлов или мышц шеи, известного как кривошея, которые обычно появляются на передней части шеи.
Некоторые шишки на шее могут не вызывать никаких симптомов и могут исчезнуть в течение нескольких дней. Тем не менее, некоторые образования на шее могут быть серьезными или даже опасными для жизни. Любой отек на шее, который сохраняется в течение недели или более, должен быть осмотрен врачом.
Причины новообразований на шее
Самая частая причина образования шейки — увеличение лимфатических узлов. Другие причины могут включать заболевания щитовидной железы, отек слюнных желез и злокачественные опухоли.
Увеличенные лимфатические узлы
Лимфатические узлы на шее могут увеличиваться по нескольким причинам, включая бактериальную или вирусную инфекцию, а также местный или системный рак.
Бактериальная инфекция
Распространенной причиной увеличения лимфатических узлов на шее является локализованная бактериальная инфекция. Такая инфекция может быть инфицированной кистой или может быть результатом зубного абсцесса, травматического повреждения, воспаления слюнных желез, тонзиллита или ангины. Системные бактериальные инфекции также могут быть причиной увеличения лимфатических узлов на шее. К таким инфекциям относятся болезнь кошачьих царапин и туберкулез.
Вирусная болезнь
Вирусное заболевание может быть основной причиной увеличения лимфатических узлов.К таким вирусным заболеваниям относятся: немецкая корь, вирусная ангина, герпетическая инфекция, мононуклеоз и некоторые заболевания, передающиеся половым путем, такие как СПИД и ВИЧ.
Рак
Некоторые виды рака также могут вызывать увеличение лимфатических узлов на шее. К ним относятся рак ротовой полости, лейкемия, болезнь Ходжкина, неходжкинская лимфома и меланома.
Заболевания щитовидной железы
Другой причиной образования шейки может быть заболевание щитовидной железы, которое приводит к увеличению самой железы или развитию узелков в этой области.Эти образования могут быть результатом зоба, рака щитовидной железы или болезни Грейвса.
Увеличение слюнных желез
Слюнные железы могут увеличиваться в размерах, вызывая опухоль на шее, по разным причинам. Сама слюнная железа может быть инфицирована или поражена раком, либо слюнный проток может быть заблокирован камнем. Слюнные железы также значительно увеличиваются, когда у пациента свинка.
Аллергические реакции
Аллергические реакции в ответ на лекарства, определенные продукты питания или другие вещества могут вызвать отек шеи.Если такая аллергическая реакция возникает внезапно или сопровождается хрипом или затрудненным дыханием, это требует неотложной медицинской помощи.
Диагностика новообразований шеи
Поскольку существует множество причин образования шейки с такой разной степенью тяжести, правильная диагностика имеет важное значение. Помимо проведения полного физического обследования и сбора анамнеза, врач может назначить диагностические тесты, чтобы исключить или точно определить определенные расстройства. Диагностические тесты для новообразований шеи могут включать:
- Анализы крови
- Биопсия ткани
- КТ
- МРТ
- УЗИ
- Радиоактивное сканирование щитовидной железы
- Биопсия костного мозга
Лечение опухолей шеи
Когда образования на шее вызваны аллергией, лечение может включать введение антигистаминных препаратов, кортикостероидов или, в тяжелых случаях, адреналина для предотвращения или лечения анафилаксии.Когда образования на шее вызваны бактериальными инфекциями, их лечат антибиотиками. Когда образования на шее являются результатом болезненных процессов, необходимо лечить первопричины. При наличии опухолей может потребоваться операция.
Дополнительные ресурсы
Хронический лимфаденит — Lahey Health
от Scholten A
(Инфекция лимфатических узлов; инфекция лимфатических узлов; воспаление лимфатических узлов; воспаление лимфатических узлов)Определение
Хронический лимфаденит — это когда один или несколько лимфатических узлов инфицированы или воспаляются в течение длительного времени. Лимфатические узлы помогают организму избавиться от бактерий и вирусов.
Они находятся в области шеи, подмышек и паха.
Увеличение лимфатических узлов |
Авторские права © Nucleus Medical Media, Inc. |
Причины
Лимфаденит обычно вызывается инфекцией кожи, ушей, носа или глаза. Затем он распространяется на лимфатические узлы.Другие причины:
Факторы риска
Эта проблема чаще встречается у детей младше 12 лет. Вещи, которые могут повысить риск:
- Инфекция, которая ее вызывает
- Находиться в тесном контакте с человеком, у которого есть инфекция, которая его вызывает
- Общение с животными
Симптомы
Симптомы:
- Опухшие, болезненные или твердые лимфатические узлы — это может быть один или несколько узлов, одна область тела или широко распространенные
- Кожа над узлом, красная и теплая на ощупь
- Высокая температура
- Проблемы с глотанием или дыханием
- Жесткость шеи
Диагноз
Врач спросит о ваших симптомах и состоянии здоровья в прошлом. Может быть проведен физический осмотр. Есть много вещей, которые могут вызвать отек лимфы. Тесты для поиска причины могут включать:
Лечение
Лечение зависит от причины. Вариантов может быть:
- Лекарства, такие как:
- Антибиотики для лечения инфекций
- НПВП для уменьшения воспаления (можно рекомендовать аспирин только для взрослых)
- Домашний уход, например, горячие влажные компрессы для облегчения боли
- Операция по дренированию гнойных карманов
Профилактика
Риск этой проблемы со здоровьем можно снизить на:
- Избегать близкого контакта с больными
- Регулярное мытье рук
- Раннее лечение инфекций
Ссылки
Лимфаденит.Веб-сайт Johns Hopkins Medicine. Доступно по адресу: https://www.hopkinsmedicine.org/healthlibrary/conditions/infectious%5Fdiseases/lymphadenitis%5F134,80. По состоянию на 18 января 2021 г.
Лимфаденопатия у взрослых — подход к пациенту. Веб-сайт EBSCO DynaMed. Доступно по адресу: https://www.dynamed.com/approach-to/lymphadenopathy-in-adults-approach-to-the-patient. По состоянию на 18 января 2021 г.
Цанков А, Дирнхофер, С.Подход к реактивной лимфаденопатии, основанный на паттернах. Semin Diagn Pathol. 2018 Янв; 35 (1): 4-19.
Информация о редакции
- Рецензент: Медицинский совет EBSCO Марчин Чвистек, доктор медицины
- Дата пересмотра: 02/2020
- Дата обновления: 18.01.2021
Чем можно остановить диарею – Как быстро остановить понос и диарею у взрослого — Что помогает от поноса
Как быстро остановить понос и диарею у взрослого — Что помогает от поноса
Практически каждому взрослому человеку на протяжении жизни приходилось задаться вопросом: как остановить понос?
Это малоприятное явление достаточно сильно усложняет жизнь, причиной его появления могут служить разные факторы.
Как же справиться с диареей и не выпасть из привычного жизненного графика?
Причины поноса: что должно настораживать?
Диарея – это расстройство, при котором больного мучает частая и весьма болезненная надобность сходить в туалет для дефекации.
При этом стул может быть не просто жидким, но практически водянистым, а в некоторых случаях даже иметь неестественный цвет, примеси слизи или крови.
Чтобы понять, чем и как остановить понос, важно правильно определить, что именно его вызвало.
Ниже приведены самые распространенные причины поноса:
- сильный стресс и нервное напряжение. Это относительно неопасный фактор, который, тем не менее, характерен для очень большого количества людей. Возникающий на нервной почве понос называется стрессовым или неврогенным. Он может сопровождать человека на протяжении всей жизни, проявляясь в случае сильных эмоциональных переживаний, боязни какого-то явления, даже в слишком непривычной обстановке. Остановить понос у склонных к такому расстройству людей помогают успокоительные препараты;
- пищевое отравление. Случается при употреблении просроченных или неправильно приготовленных продуктов, при недостаточной термической обработке еды;
- вирусы и бактерии. Вирусная диарея чаще всего провоцируется распространенным, особенно в жаркое время года, ротавирусом, который чаще поражает детей и провоцирует у них более серьезные, нежели у взрослых, симптомы. Причиной инфекционного поноса могут стать и достаточно опасные заболевания, такие как дизентерия или сальмонеллез;
- дисбактериоз, вызванный неправильным либо длительным приемом антибиотиков. Такой понос обычно называют медикаментозным. Но провоцировать дисбактериоз может и неправильное питание, в част
zheludokok.ru
Как быстро остановить понос (диарею) у взрослого: что помогает
У многих людей хоть раз в жизни, но появлялся понос, в подобном состоянии появляется только один вопрос: как остановить понос в домашних условиях?
Избавиться от подобного дискомфорт можно разными методами, которые заключаются в использовании лекарств, народных средств или обычной диете.
Оказание первой помощи
Чтобы быстро остановить понос, который приводит к обезвоживанию организма и потере множества полезных веществ, необходимо много пить.
Речь идет не только о воде, для нормализации нормы и восстановления, подержания жидкости в организме у взрослых, надо использовать солевые растворы, к примеру, «Регидрон».
Когда возможности выпить такой раствор нет, то надо делать средство в домашних условиях. Для этого используется подсоленная вода или чай из ромашки.
Профилактика обезвоживания проводится как только ясно, что понос появляется не первый раз.
Если диарея сильная, постоянная, а также не проходит на протяжении нескольких суток и дополняется рвотой, то нужно осмотреть каловые массы.
Если в них обнаружится кровь, то у человека возможно развитие дизентерии, язвенного колита или заболевания Крона.
Независимо от того какой понос, у здорового человека, он не должен сопровождаться другими симптомами, в противном случае лучше обратиться к специалисту для диагностирования причины, а также назначения эффективного и правильного лечения.
Питание
С диареей помогает справиться корректировка питания.
Многие продукты могут провоцировать расслабление кишечника, за счет чего понос становится частым, а некоторые имеют противоположное свойство и могут укрепить стул и избавить взрослого человека от диареи.
Для укрепления стула нужно использовать:
- Сухари из белого хлеба.
- Пюре на основе овощей.
- Каши на воде, слизистые по консистенции.
- Паровое или вареное мясо и рыба.
- Пить больше крепкого чая, рисового отвара и черничного киселя.
Лечить диарею, используя одно питание, можно, если первый день делать голодным и использовать только сладкий крепкий чай, примерно 10 чашек в сутки.
Если проблема поноса вызвана ферментативной недостаточностью, то лечение нужно проводить именно с корректировки питания. В таком случае диету может назначить доктор, но нужно при этом кушать каждые 3 часа небольшими порциями.
Питание должно быть правильным все время, особенно, когда лечим понос. После первых строгих дней диеты можно немного разбавить меню и пользоваться такими советами:
- Не использовать кислые, острые и растительные продукты, поскольку они могут раздражать слизистую и диарея вновь появится.
- Запрещается кушать жирное, томаты, пить виноградный сок. Такое питание стимулирует выброс желчи, понос вновь будет предоставлять дискомфорт.
- Убрать из меню еду, что вызывает газы и сбраживание.
В рационе взрослого при поносе должны быть следующие продукты:
- Котлеты на пару или вареное мясо и рыба.
- Крупы, сделанные на основе воды, куда добавляется сливочное масло.
- Легкие бульоны и супы из овощей, мяса.
- Макароны.
- Кисломолочная продукция.
- Обезжиренный творог.
- Паровой омлет или яйца варенные всмятку.
- Овощи и фрукты рекомендуется варить, запекать или перетереть.
- Вместо хлеба использовать сухари.
- Пить больше воды, чая, компотов, но не из сухофруктов.
Кроме правильного питания, лечение диареи включает правильное употребление жидкости. При поносе организм теряет много жидкости, полезных элементов и для нормального состояния здоровья взрослого нужно поддерживать баланс.
Если использовать лекарственные средства, то подойдут:
- Регидрон.
- Цитроглюкосолан.
- Гастролит.
Делать полезные растворы можно в домашних условиях. Приготовить эффективное средство можно, если в литр воды добавить ½ ч.л. соды, 1 ч.л. соли, ¼ ч.л. калия хлорида (дома заменяется отваром кураги или апельсиновым соком), а также 4 ст.л. сахара.
Пить раствор надо в полученном объеме на протяжении дня, небольшими порциями, но каждые 40-50 минут.
Медикаменты от диареи
Быстро разделаться с диареей можно используя медикаментозные средства. Применяются разные лекарства, которые могут остановить диарею в зависимости от причин появления.
К самым распространенным средствам относятся:
- Сорбенты. Позволяют собрать и вывести из организма токсины, бактерии, которые вызвали диарею. Рекомендуется принять лекарства при кишечной инфекции, отравлении, но пить сорбенты можно отдельно от других препаратов только спустя 2-3 часа. Среди используемых средств разрешается при диарее пить активированный уголь, «Смекту», «Балигнин», «Аттапульгит».
- Препараты, которые понижают выработку слизи в кишечнике. Лечение проводится в первый день диареи, а все препараты имеют противовоспалительные свойства. Лечить можно такими средствами: «Диклофенак», «Сульфасалозин», при заболевании Крона используются «Метипред», «Преднизолон».
- Фитолекарства. Такие средства могут сократить активность кишечника, за счет чего можно остановить диарею. Лечение проводится корой дуба, черемухой, облепихой, ромашкой и другими растительными средствами. Из растительных ингредиентов можно сделать народные средства в домашних условиях или купить таблетки на их основе в аптеке.
- Ферменты. Если причиной поноса становится недостаток ферментов в организме, то необходимо восстановить их выработку. Для этого используется «Мезим», «Фестал», «Креон».
- Противодиарейные препараты. Лечение поноса такими средствами позволяет сократить активность кишечника, и все препараты сделаны на основе активного вещества лоперамида, что может остановить диарею. Для лечения используется «Имодиум», «Лопедиум». Запрещается использовать средства данной категории при инфицировании кишечника, но при болезни Крона такие лекарства очень эффективны.
- Антибиотики. Если ничего не помогает, то лечить понос надо серьезными препаратами и только после обследования у доктора. Если причиной поноса становится вирус, то назначается «Арбидол».
- Антисептики. Лекарства способны воздействовать на микробы, которые живут в кишечнике и не попадают в кровь. Антисептики помогут, если возбудителем поноса является стафилококк, стрептококк, сальмонелла и другие бактерии. Рекомендуется применять «Энтерофурил» или «Интетрикс».
- Пробиотики. Такие средства можно использовать во время любой диареи, поскольку они могут восстановить микрофлору кишечника. Лечение проводится средством «Энтерол», «Хилак Форте», «Линекс».
- Иммуномодуляторы. Медикаментозное лечение часто подразумевает использование таких таблеток, особенно если диарея появляется по причине инфекций. Для терапии используется «Галавит».
Все описанные препараты могут быстро вылечить и остановить диарею, но нужно понимать, что таблетки и другие средства можно использовать только с разрешения доктора.
Также важно отметить, что понос, который не проходит 3 суток, должен диагностироваться у доктора. В случае, если диарея хроническая, это может свидетельствовать о раке.
Обязательно нужна помощь врача, если с поносом появляется температура более 38 градусов, а также другие симптомы в виде сыпи, желтого оттенка кожи, темной мочи. Боль в животе не должна появляться во время дефекации.
Если каловые массы черные или зеленые, постоянно кружится голова, то ситуация критичная и в домашних условиях лечение народными или лекарственными средствами запрещено. Человека нужно быстро госпитализировать.
Зная, как остановить понос у взрослого, применяя только лекарства, еще потребуется ознакомиться с тем, как вылечить диарею народными средствами в домашних условиях.
Народные средства
Быстро остановить понос легко в домашних условиях. Для этого необходимо готовить и принимать народные средства, но не все знают, как остановить понос такими методами.
Ниже будет представлен список эффективных методов, которые могут быстро снять неприятные ощущения, а также сильный понос.
Стоит отметить, что перед тем, как применять народные средства, лучше проконсультироваться с доктором.
Эффективными народными средствами от поноса являются:
- Рисовый отвар. Очень полезное и безобидное средство от поноса. Для создания потребуется в 500 мл положить 1 ст.л. риса и варить на протяжении 40 минут. После приготовления оставить остывать и потом слить кисель, отделив его от риса. Пить взрослому надо по 150 мл каждые 3 часа. Диарея начинает проходить уже через час после использования средства. Между питьем можно кушать вареный рис для укрепления.
- Отвар черемухи. От диареи надо промыть спелые ягоды, в количестве 1 стакана и положить их в кастрюлю, добавить 500 мл воды и поставить парится на водяную баню на 30 минут. Далее, нужно оставить настояться отвар, процедить и добавить 500 мл черничного сока. Средство надо пить по 2 ст.л. каждый час.
- Настой из корки граната. Такое средство тоже поможет от диареи, для этого надо измельчить кору граната, чтобы получилось 1 ч.л. порошка. В ингредиент добавляется 250 мл кипятка и оставляется вариться на 15 минут на малом огне, после чего настаивается средство от поноса еще 40 минут. Пить в домашних условиях надо по 1 ч.л. 5 раз на день, пока лекарство полностью не поможет и не остановит жидкий стул.
- Черничный кисель. В домашних условиях можно сделать кисель из 1 ст.л. ягод и 300 мл воды. В состав добавляется 1 ст.л. крахмала и сахар. Готовить надо средство подобно обычному киселю и принимать в свободной форме.
- Настой дубовой коры. Диарея пройдет если на 1 ст.л. измельченной коры добавить 500 мл холодной воды. Средство оставляется на ночь, а утром объем делится на равные части и пьется на протяжении дня при поносе.
- Отвар дубовой коры. Для приготовления необходимо на ½ стакана добавить 250 кипятка и варить на протяжении 30 минут. Когда лекарство остынет, то его надо пить по 3 раза на день по 2 ст.л. Помогает даже детям, но только с разрешения доктора.
- Черный перец. Диарея проходит если использовать черный перец горошком. Для этого нужно просто глотнуть 10 горошин и выпить чашку воды. Рекомендуется использовать перец перед сном, а утром он помогает не появляться жидкому стулу.
- Крепкий чай. Чай поможет если делать его крепким и сладким. Кроме того, для усиления эффекта можно добавлять на чашку около 100 мл виноградного кислого сока и 5 ч.л. сахара. Эффект появляется от напитка на протяжении 1-2 часов. Если причиной поноса становится вирус, то народные средства рекомендуют на 10 минут класть в чай разрезанную надвое луковицу. Пить такой напиток надо без сахара и меда.
- Травы. Травы можно использовать как для взрослого, так и для детей. Для приготовления универсального напитка используется мята и ромашка, с добавлением зверобоя.
Травы смешиваются в равных частях и готовятся как обычный чай. Принимать напиток надо по 3 раза в день для быстрого улучшения стула.
Народные средства включают в себя очень большое количество разных рецептов для остановки жидкого стула и его нормализации.
Кроме того, множество методов лечения позволяет привести в норму работу ЖКТ и других органов.
Стоит отметить, что все средства натуральные и, кажется, что не несут ничего страшного, но у них также есть противопоказания и побочные действия.
Перед использованием того или иного рецепта лучше его обсудить с доктором.
Если понос не проходит на протяжении 3 суток, появляются дополнительные симптомы, то визит к доктору обязателен. Самолечение может только усугубить ситуацию.
Полезное видео
jeludokbolit.ru
возможные причины, обзор препаратов, отзывы
Диарея (понос) – неприятность, с которой сталкивался практически каждый. Стул становится жидким и учащенным. Больной при этом чувствует упадок сил, появляются симптомы обезвоживания организма. Как быстро остановить понос у взрослого? Способов существует несколько. Однако в первую очередь необходимо выяснить причину патологического процесса.
Антибиотик-ассоциированная диарея
Названное заболевание может развиваться во время или после проведения антибактериальной терапии. Чаще всего патологический процесс развивается после использования антибиотиков пенициллинового ряда. При этом не имеет значения, каким образом препараты попадают внутрь организма. Диарея может развиваться при внутривенном введении или приеме медикаментов внутрь. Риск развития патологического процесса значительно возрастает, если антибактериальная терапия проводится более 10 дней.
Как остановить понос у взрослого, если он вызван продолжительным приемом медикаментов? В первую очередь необходимо рассказать о побочных явлениях лечащему врачу. Специалист проведет корректировку дозировки антибактериального средства или проведет замену препарата. Для восстановления водно-солевого баланса организма может быть назначен препарат «Регидрон». Раствор принимают после каждого жидкого стула. В комплексе с антибиотиками обязательно назначаются пробиотики («Бифлар», «Максилак»).
Функциональная диарея
Патологический процесс связан с периодическим или постоянным расстройством функций кишечника с отхождением жидкого или кашеобразного стула. Болевые ощущения, как правило, отсутствуют. При этом пациент может жаловаться на вздутие живота, чувство неполного опорожнения кишечника. Причины развития заболевания на сегодняшний день не изучены. В процессе многочисленных исследований удалось выяснить, что у пациентов с подобной патологией наблюдается усиление моторики кишечника. Пища, которую употребляет человек, очень быстро продвигается по пищеварительному тракту. В результате вода в нижних отделах толстой кишки плохо всасывается.
Перед тем как остановить понос у взрослого человека, необходимо выяснить, с чем связан патологический процесс. Симптомы могут быть схожи с острым колитом, синдромом раздраженного кишечника, воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта.
Терапия функциональной диареи проводится амбулаторно, в госпитализации необходимости нет. Обязательно назначается диета, проводится медикаментозное лечение. Полностью исключаются продукты, которые могут вызывать пищевую аллергию. Справиться с бактериозом в домашних условиях помогут препараты «Линекс», «Бифилар», «Лактовит», «Бифидобактерин». Отзывы показывают, что при правильно подобранной диете и медикаментозной терапии от неприятных симптомов удается избавиться в течение 10-15 дней.
Хроническая диарея
О таком состоянии говорят, если в течение продолжительного времени наблюдается учащенный жидкий стул. Акт дефекации может наблюдаться три и более раз за сутки. В большинстве случаев пациент чувствует себя нормально. Некоторые больные жалуются на появление вздутия живота, кровянистых примесей в каловых массах.
Хроническая диарея у взрослых, как правило, развивается на фоне других патологических процессов. Так, из-за сердечной недостаточности может развиваться повышенная секреция воды в просвет кишечника. Такой же патологический процесс может наблюдаться при заболеваниях лимфатической системы.
Чем остановить сильный понос у взрослого? Обязательно необходимо проводить лечение основного заболевания, а затем устранять неприятные симптомы. Для восстановления водного баланса организма часто применяется препарат «Регидрон». Если хроническая диарея развивается на фоне дисбактериоза, используются пробиотики («Линекс», «Бифилар» и т. д.)
Терапия может быть продолжительной. Заболевание характеризуется периодами ремиссий и обострений.
Острая диарея
Заболевание проявляется учащенным стулом (более трех раз в сутки). При этом патологический процесс удается устранить за 7-10 дней. Если понос наблюдается более трех недель, говорят уже о хронической диарее. Заболевание в острой форме может развиваться под влиянием множества неблагоприятных факторов. Чаще всего патологический процесс у взрослых и детей проявляется из-за попадания в организм вирусной инфекции (ротавируса или аденовируса). Также острая диарея может быть одним из признаков присутствия гельминтов в организме. В редких случаях понос может быть следствием приема некоторых медикаментов.
Как остановить понос у взрослого? Прежде всего, необходимо провести тщательную диагностику. Важно выяснить, с чем связан патологический процесс. После этого назначаются медикаменты, направленные на устранение инфекции (вирусной или бактериальной). Дополнительно проводится симптоматическая терапия.
Быстро остановить острую диарею поможет препарат «Смекта». В роли его действующего компонента выступает диоктаэдрический смектит. Лекарство обладает адсорбирующим действием, нормализует функции кишечника. Чтобы быстро остановить диарею, необходимо принимать до 6 пакетиков «Смекты» в сутки.
Пищевое отравление
Диарея нередко развивается на фоне употребления некачественных продуктов питания. Патологический процесс, как правило, сопровождается расстройством пищеварения. Чаще всего заболевание связано с попаданием в организм вместе с пищей болезнетворных бактерий. При этом пациент во время еды может не заметить, что продукт испорчен, вкусовые качества нарушаются не всегда.
Первые признаки отравления могут появиться уже через час после употребления испорченного блюда. Больной чувствует упадок сил, появляется тошнота и рвота. Отравление практически всегда сопровождается диареей. Может наблюдаться повышенная температура тела.
Как остановить рвоту и понос у взрослого? Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. При таких симптомах необходимо вызывать скорую помощь. Важно не допустить обезвоживания организма. Обязательно следует принимать препарат «Регидрон». До приезда врачей необходимо принимать по 50-100 мл раствора каждые 10 минут.
Пациентам назначается строгая диета. В первые сутки во многих случаях рекомендуется пить лишь минеральную воду. Важно восстановить моторику кишечника, уменьшить секрецию жидкости в просвет органа.
Лечение пищевого отравление нередко проводится с использованием антибактериальных препаратов, таких как «Нифуроксазид», «Левомицетин». Схема лечения подбирается в соответствии с тяжестью патологического процесса.
Недостаток пищеварительных ферментов
Переваривание пищи – это сложный химический процесс, во время которого из поступающих продуктов выделяются полезные вещества, необходимые для нормального функционирования всего организма. Многие вещества, необходимые для переваривания пищи, вырабатываются следующими органами: печенью, желудком, поджелудочной железой. Однако в некоторых случаях пищеварительные ферменты могут вырабатываться в недостаточном количестве. При этом будут наблюдаться нарушения стула.
Прежде чем остановить понос у взрослого в домашних условиях, придется провести заместительную терапию. Симптоматическое лечение может проводиться с использованием лекарств «Регидрон», «Смекта», «Линекс».
Диарея путешественников
Заболевание проявляется нарушением работы пищеварительного тракта. Неприятная симптоматика развивается во время путешествий в другую климатическую зону. Меняется консистенция стула, частота дефекаций, что мешает туристу в полной мере наслаждаться своей поездкой. С такой патологией сталкивается 50 % взрослых, посещающих чужую страну. Как правило, в роли возбудителя выступает кишечная палочка. Заражение происходит и во время морских круизов. Из-за смены климата повышается восприимчивость к болезнетворной микрофлоре.
Чаще страдают от диареи путешественников люди с первой группой крови, а также пациенты с гепатитом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период заболевания может составлять от нескольких часов до двух-трех недель. Нередко неприятная симптоматика развивается тогда, когда турист уже возвращается домой.
Как срочно остановить понос у взрослого в поездке? Хорошие результаты показывает препарат «Имодиум». Его обязательно следует брать с собой в дорогу. В роли его действующего компонента выступает вещество лоперамид. Лекарство быстро восстанавливает функции кишечника, уменьшает недержание каловых масс. После каждого акта дефекации необходимо принимать по одной капсуле.
Синдром раздраженного кишечника
Это функциональное расстройство связано с нарушением двигательной активности кишечника. Патологический процесс сопровождается постоянной ноющей болью в животе, в ряде случаев присутствует диарея. Заболевание встречается у 10 % взрослых пациентов. Чаще всего неприятная симптоматика наблюдается у людей 20-45 лет.
На сегодняшний день механизм развития патологического процесса изучен недостаточно. Прослеживается взаимосвязь между синдромом раздраженного кишечника и психологическими факторами. В 30 % случаев заболевание развивается после сильного эмоционального потрясения.
При синдроме раздраженного кишечника диарея наблюдается, как правило, в утреннее время. Частота дефекаций невысокая (не более 5 раз в день). Периоды запоров и поносов могут чередоваться. Практически все время присутствует болевой синдром. У пациентов также могут наблюдаться симптомы нарушения пищеварения: тошнота, рвота, диарея.
Как быстро остановить понос у взрослого при синдроме раздраженного кишечника? Также можно использовать препараты «Смекта», «Имодиум». Однако важно не просто снять симптом, а устранить причину заболевания. Без квалифицированной медицинской помощи не обойтись.
Какие средства обязательно должны быть в домашней аптечке?
Одним из лучших средств при любых расстройствах пищеварения является «Активированный уголь». Энтеросорбент помогает быстро вывести из организма токсины, нормализовать функции кишечника. В состав таблеток помимо активированного угля входит картофельный крахмал. Никаких других элементов, которые могли бы навредить организму, нет. Поэтому препарат может быть назначен даже детям. Взрослым назначают по 4-8 таблеток три раза в сутки.
Чем еще остановить понос у взрослого? Лекарства в аптеках представлены в широком ассортименте. Хорошие результаты показывает средство «Полисорб». Выпускается оно в виде порошка для приготовления суспензии. Средство показано при отравлениях, острой и хронической диарее. Немало хороших отзывов можно услышать также о средствах «Атоксил», «Энтеросгель».
Лечение диареи народными средствами
Что делать, если дома не оказалось лекарств? Как остановить понос народными средствами у взрослого? Восстановить моторику кишечника поможет крепкий черный чай. Можно также пожевать чайную ложку черного чая и запить стаканом чистой воды. Хорошие результаты показывает и рисовый отвар. Для этого стакан риса заливают 7 стаканами воды и варят около получаса, после чего процеживают через марлю и принимают по 150 мл через 3-4 часа.
Остановить понос у взрослого, если верить отзывам, поможет черный перец. Необходимо съесть 10-15 горошин и запить большим количеством чистой воды. Но такой метод не используется для устранения диареи у детей младше 7 лет.
В осенний период избавиться от поноса поможет кожура граната. Две столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом воды и проваривают в течение получаса. Отвар принимают мелкими глотками натощак.
Осложнения диареи
Основная опасность поноса заключается в обезвоживании организма. На фоне потери значительного количества жидкости человек становится вялым, появляются головные боли, наблюдается потеря массы тела. В наиболее опасных случаях наступает летальный исход. Поэтому, если остановить понос в домашних условиях у взрослого не удается, необходимо отправляться в больницу.
О том, что организм начинает терять большое количество жидкости, будут свидетельствовать следующие симптомы: жажда, повышенная вязкость слюны, резкое снижение количества мочи, снижение аппетита.
Когда необходимо вызывать скорую помощь?
Не стоит дожидаться, пока ситуация усугубится, если диарея сопровождается сильной рвотой или наблюдаются кровянистые выделения из прямой кишки. Скорую помощь рекомендуется вызывать также при появлении симптомов обезвоживания организма, значительном повышении температуры тела. Медики подскажут, как быстро остановить понос у взрослого. Нужно быть готовым к тому, что несколько дней придется провести в инфекционном отделении, пока врач поставит окончательный диагноз.
Подведем итог
Диарея – неприятность, с которой легко можно справиться в домашних условиях. Но если появляются другие неприятные симптомы и состояние больного усугубляется, самолечением заниматься не следует. Как быстро остановить понос у взрослого? Правильный ответ даст только квалифицированный врач.
fb.ru
Быстрые и проверенные способы остановки поноса (диареи) у взрослых людей
Андрей Карасев
Хотите долго жить? Никогда не опаздывайте с помощью ко своему здоровью.
calendar_today 30 сентября 2016
visibility 1635 просмотров
Как остановить понос? Это первая мысль, которая приходит нам в голову сразу же после начала активного посещения туалета. Что нужно принять, выпить или съесть, чтобы быстро и эффективно убрать неожиданно появившиеся неприятные симптомы? Кроме дискомфорта, это состояние опасно обезвоживанием и общим ухудшением самочувствия, поэтому нужно быть достаточно осведомленным о причинах его возникновения и методах лечения. Разберем, почему бывает понос у взрослого и как можно быстро его остановить.
Вооружаемся информацией
Существенное разжижение стула и учащенная дефекация, как правило, начинаются внезапно и совсем неожиданно. Этому могут предшествовать урчание в животе, вздутие и кишечные колики, которые вскоре сменяются на частое и болезненное опорожнение кишечника. Диарея нередко сопровождается тенезмами – частыми и порой безрезультатными позывами к испражнению. Обычно появление подобных симптомов мы связываем с пищевым отравлением или кишечной инфекцией, но в действительности причин диареи у взрослого человека гораздо больше.
- Кишечная инфекция – поступление в пищеварительный тракт болезнетворных бактерий и вирусов может вызвать кишечное расстройство у взрослого.
- Пищевое отравление некачественными продуктами питания, которые являются источниками патогенных микроорганизмов, способных сильно расстроить систему пищеварения.
- Нарушение состава кишечной флоры приводит к развитию дисбактериоза, результатом которого может быть диарея.
- Прием некоторых лекарственных препаратов может спровоцировать усиленную перистальтику кишечника.
- Стресс – довольно частая причина поноса у взрослого. Состояние длительной повышенной нервозности может расстроить работу кишечника.
- Сильное послабление стула может вызвать аллергическая реакция на пищевой продукт или лекарство, а также некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Различают еще диарею путешественника, когда во время путешествия в результате нарушения санитарных норм в пищеварительный тракт попадают неизвестные чужеродные болезнетворные микробы, характерные только для этой местности. Такой вид диареи встречается у туристов, приезжающих в страны третьего мира. Поэтому врачи рекомендуют в дальнюю поездку брать с собой адсорбенты и антидиарейные препараты, которые помогут быстро и эффективно остановить понос.
Основные правила исцеления
Учитывая то, что понос у взрослого может быть вызван разными патогенетическими механизмами, лечение его тоже разное. Общим будет одно мероприятие – это восполнение жидкости и солей, которые были потеряны организмом в результате учащенной дефекации.
Полисорб — адсорбент, который помогает избавиться от токсинов.
Очень важно подобрать нужный препарат, способный быстро остановить диарею. Для этого следует понять, почему возникло подобное состояние. При непонятных причинах длительного расстройства стула необходимо обратиться к врачу. Основные принципы антидиарейной терапии у взрослого:
- Предупреждение обезвоживания – взрослому человеку необходимо выпивать около двух литров жидкости.
- Принятие адсорбентов помогает эффективно и быстро избавиться от токсинов патогенных микробов и остановить патологический процесс. Среди адсорбирующих препаратов отметим уголь активированный, полисорб, полипефан, сорбекс и смекту.
- Симптоматическая терапия противодиарейными препаратами, снижающими перистальтику кишечника. К ним относятся препараты, содержащие лоперамида гидрохлорид: иммодиум, лопедиум.
- Восстановление нормальной микрофлоры кишечника позволяет в скором времени эффективно остановить диарею. Лечебный курс пре- и пробиотиков нормализует баланс микроорганизмов и наладит нормальное опорожнение. Очень хорошо себя зарекомендовали линекс, бифидум- и лактобактерин, хилак форте и бификол.
- При достаточно сильном поносе со значительным ухудшением самочувствия рекомендовано восполнение электролитного состава крови. Для этого назначают питьевые растворы регидрон и хумана электролит, можно также пить хорошую минеральную воду без газа и сладкий чай.
Эффективно и быстро остановить небольшое послабление стула помогут народные методы. Давно известны закрепляющие свойства риса и крепкого чая, отваров из картофельного крахмала и гранатовых корочек.
К рецептурным лекарственным средствам, позволяющим быстро остановить понос у взрослого, относятся препараты, активным веществом которых является нифуроксазид. Он принадлежит к противомикробной группе, которая эффективна при кишечной инфекции, но о целесообразности назначения его в каждом конкретном случае принимает решение только врач. Поэтому когда понос у вас наблюдается достаточно долго, необходима консультация специалиста по выявлению причины расстройства и подбора рациональной терапии.
Сбои в системе пищеварения
Слаженная работа органов системы пищеварения обеспечивает хорошее переваривание пищи, максимальную усвояемость питательных веществ и регулярное опорожнение кишечника от отходов. Нарушения на каком-то этапе пищеварения приводит к дисбалансу и сразу же проявляется рядом симптомов, среди которых может быть понос. Рассмотрим, при каких внутренних болезнях может быть диарея.
- Обострение хронического холецистита проявляется в нарушении ритмичного поступления желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, одним из симптомов может быть диарея.
Чтобы остановить ее, необходимо лечение основного заболевания.
- Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и ферментная недостаточность органов пищеварения могут проявляться в расстройстве стула.
Применение каких-либо препаратов без рекомендаций врача не рекомендуется.
В данном случае актуально применение ферментных препаратов по рекомендации доктора. Нормализация состояния поджелудочной железы и восстановление ее функции в скором времени помогут остановить болезненный процесс.
- Одновременное употребление в пищу несовместимых продуктов, переваривающихся в различных условиях и под действием различных ферментов. К примеру: соленая сельдь и молоко, мясо и дыня.
В этом случае можно принять антидиарейное средство, уголь и пару таблеток пищеварительных ферментов (панкреатин, мезим). Постарайтесь питаться рационально, это благоприятно отразится на системе пищеварения.
- Воспалительные заболевания желудка и кишечника часто проявляются расстройством стула.
Болезни толстого отдела кишечного тракта, такие как неспецифический язвенный колит и энтерит, как правило, лечатся комплексно под наблюдением специалиста – проктолога или гастроэнтеролога. Понос, являющийся симптомом подобных патологий, можно остановить только в процессе лечения основного заболевания.
Понос может случиться с каждым, поэтому нужно знать, как и чем его быстро и эффективно остановить. И если это не удается собственными силами, обязательно обратитесь за помощью к специалисту. Как любое заболевание, его лучше предупредить, чем лечить, поэтому не забывайте о гигиене, чаще мойте руки, это значительно уменьшит риск заражения пищевой инфекцией.
rusmeds.com
Как остановить понос у детей и взрослых — лечение в домашних условиях
Диарея является симптомом ряда заболеваний. Понос – это увеличение количества и разжижение каловых масс, характеризующееся частыми позывами к дефекации. Это состояние требует незамедлительного лечения, т. к. оно опасно обезвоживанием. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, угрожать жизни человека.
Чем опасна диарея
Самым опасным видом диареи является острая форма. При такой диарее быстрая потеря жидкости может привести к серьезным нарушениям здоровья, таким как:
- судороги;
- нарушение работы почек;
- гиповолемический шок;
- интоксикация;
- кома;
- гемолитическая анемия;
- гипокальциемия;
- перитонит;
- инсульт;
- летальный исход.
Что помогает от поноса
Важно устранить причину патологии и не допустить обезвоживания. Способы борьбы с поносом:
- медикаментозные препараты;
- использование домашних средств;
- диетотерапия;
- применение народных рецептов.
Первая помощь при сильной диарее
Несвоевременная помощь при сильном расстройстве несет угрозу для жизни и здоровья. Остановить острые приступы поноса можно, применив способы первой помощи. К ним относятся:
- Принять абсорбирующее средство (активированный уголь, смекта).
- Пить много подсоленной воды, крепкого несладкого чая небольшими объемами (по 50-100 мл каждые полчаса).
- Не есть первые 10-12 часов. Затем можно несколько сухарей и непромытый рис.
- Остановить интоксикацию, очистив желудок слабым раствором марганца.
- Сделать очищающую клизму отваром ромашки.
- Соблюдать правила личной гигиены.
Профилактика обезвоживания
Опасным последствием жидкого стула является обезвоживание. Оно делится на 3 стадии:
- Потеря веса до 5%. Состояние сопровождается легким недомоганием (жажда, ускоренный пульс, спазмы живота).
- 7-10%. Умеренное обезвоживание проявляется малым выделением мочи, белой кожей и впавшими глазами.
- До 15% массы тела. Тяжелая степень обезвоживания сопровождается понижением давления, пересыханием слизистых оболочек.
Обезвоживание легче не допустить, чем лечить. Профилактика потери жидкости заключается в приеме специальных растворов:
- Готовые (Регидрон, Гидровит). Средство в виде порошка развести водой и употреблять маленькими порциями по инструкции.
- Приготовленные самостоятельно. В 1 литре теплой воды растворить 5 ст. л. сахара, маленькую ложку соли и ½ ч. л. соды. Пить каждые 40-60 минут по 50-70 мл.
Быстрое средство от поноса
Остановить диарею в короткие сроки помогут медикаментозные средства и домашние рецепты. К ним относятся:
- Сорбенты (Фосфалюгель, Атоксил) – обладают вяжущими свойствами, очищают кишечник от токсинов.
- Народные рецепты. Взбить куриный белок со столовой ложкой крахмала. Принимать по 1 ст. л. 3 раза за день. Еще один способ – пить синий йод по 1 чайной ложке каждые 40 минут.
- Диета. 400 мл воды залить 3 ст. л. риса. Варить до готовности. Затем остудить. Есть 6-8 раз в день по 2 ч. л. риса, запивая его рисовым отваром (50-70 мл).
- Питье. Заварить 200 мл крепкого чая. Добавить 5 маленьких ложек сахара и 100 мл виноградного сока. Употребить все сразу.
Что делать при диарее у ребенка
Понос у детей часто вызван кишечными инфекциями и неправильным питанием. В зависимости от степени обезвоживания, рекомендации следующие:
- При легкой форме, если у ребенка нет температуры и рвоты, надо дать малышу Смекту или активированный уголь, обеспечить обильное питье, исключить молочные продукты и сладости. Грудное вскармливание не прекращать, но давать по 5 мл воды после каждого прикладывания к груди.
- Средняя степень дегидратации при поносе требует выпаивания ребенка солевым раствором для предотвращения электролитного дисбаланса (по 10-15 мл каждые 15-20 минут).
- Тяжелая форма требует экстренной госпитализации малыша.
Лечение поноса в домашних условиях
Остановить диарею в домашних условиях можно, если это легкая либо средняя диарея. При тяжелой требуется медицинская помощь. Справиться с проблемой помогут рекомендации по лечению:
- Не допускать дегидратации организма.
- Воздержаться от пищи в первые сутки с момента начала поноса.
- Использовать медицинские средства только после выяснения причины жидкого стула. Исключение составляют сорбенты, пробиотики.
- Использовать народные средства, чтобы остановить диарею.
Правила питания при поносе
Диета при жидком стуле способствует снятию нагрузки с органов ЖКТ. Правила питания:
- Голодание в первый день.
- На вторые сутки разрешается есть несладкие сухари, рис или печеное яблоко.
- На третьи сутки – овощной бульон, каши на воде, яйцо вкрутую, перетертое постное мясо, жидкое пюре.
- Отказ от жирных, острых и жареных блюд на период лечения.
- Принимать пищу 6-7 раз в день по 100-150 г.
- Употреблять 2-3 л чистой воды. При длительном поносе – глюкозно-солевой раствор.
Чтобы остановить понос, следует знать, что можно и нельзя кушать. Перечень продуктов:
Разрешенные | Запрещенные |
кролик, индейка, курица; | свинина, сало, колбаса, сосиски; |
рис, овсянка, гречка; | макароны; |
черствый, отрубной хлеб, сухари, галеты; | сдоба, свежий хлеб, выпечка; |
отварные овощи; | сырые овощи, горох, бобовые; |
печеные яблоки, сушеная черника, смородина; | сладкие фрукты; |
паровой омлет; | жареные яйца или вкрутую; |
кисель, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минералка без газа, чай; | газированные напитки, кофе, молочные продукты; |
мед; | шоколад, джем, конфеты; |
черный перец. | растительное масло, специи, майонез. |
Лекарства от диареи
Чтобы остановить длительное расстройство, следует принимать лекарства. Для лечения поноса существует несколько групп препаратов:
- Сорбенты – выводят токсины из кишечника, снижая интенсивность жидкого стула. Их следует употреблять за 1-2 часа до других препаратов. Остановить понос любого типа поможет Смекта. 1 пакетик средства надо растворить в 200 мл воды. Принимать 3-4 раза за сутки.
- Противовоспалительные нестероидные средства — снижают выработку слизи кишечником при инфекционной форме. Например, Диклофенак. Его пьют по 1-2 таблетки 2-3 раза в день.
- Противодиарейные – снижают частоту стула, за исключением инфекционной формы. Например, Имодиум надо принимать 1 раз – 2 таблетки или капсулы. Чтобы остановить острый понос – по 1 таблетке после каждого стула.
- Ферменты – используются при ферментативной диарее для восполнения дефицита веществ. Эффективным является Креон.(150000-400000 ЕД/сут).
- Антисептики – угнетают патогенные микроорганизмы. Популярное средство при бактериальном поносе – Энтерофурил. Применяется по 2 капсулы 3-4 раза или суспензии (2,5-5 мл) 2-4 раза в сутки.
- Пробиотики – восстанавливают кишечную микрофлору. Например, Линекс – по 1-2 капсулы трижды за день.
Народные методы лечения поноса в домашних условиях
Быстро остановить диарею в домашних условиях помогут народные средства. Они выступают в качестве самостоятельного лечения и в составе комплексной терапии. Для безопасного и эффективного использования важно четко соблюдать дозировку и способ применения каждого средства.
Противодиарейные отвары и настои
Эти формы народных методов лечения жидкого стула просты в приготовлении. Несколько рецептов:
- 2 ст. л. измельченной кожуры граната залить стаканом воды, кипятить 5-7 минут. Пить по 120 мл за полчаса до еды.
- 25 г коры черемухи заварить 250 мл кипятка. Настоять 30 минут. Принимать 3 р/д перед едой по 80 мл.
Лекарственные травы от поноса
Фитотерапия дает хорошие результаты при лечении жидкого стула. Эффективные средства:
- кора дуба;
- полынь;
- ромашка;
- зверобой;
- тысячелистник;
- шалфей;
- мелисса;
- цикорий;
- мята;
- толокнянка;
- чистотел.
Черный перец от диареи
Эффективное средство от поноса в домашних условиях – черный перец. Несколько рецептов его применения:
- 10 горошин черного перца проглотить, запивая 200 мл воды. Процедуру лучше проводить перед сном. Нельзя разжевывать средство.
- Среднюю картофелину очистить, натереть на мелкой терке. Отжать сок. 5 горошин перца растолочь, смешать с картофельной массой. Употребить средство за 2 приема.
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
vrachmedik.ru
Как быстро в домашних условиях остановить понос у взрослого: медикаменты и народные рецепты
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Наверное, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с такой ситуацией, при которой неожиданно развившаяся диарея заставляла менять все планы. Постоянные позывы к дефекации вынуждают людей находиться в непосредственной близости от сантехнических помещений. Если такое патологическое состояние возникает в выходной день, то в этом случае человек может посвятить все свободное время решению этой проблемы. Но, если сильная диарея развилась перед выходом на работу, с которой нет возможности отпроситься, то людям следует предпринять действенные меры для нормализации процессов дефекации.
Причины
К причинам развития поноса у взрослых современная медицина относит следующие факторы:
- Употребление в пищу продуктов, которых ни разу не было в рационе.
- Использование при приготовлении блюд просроченных, испорченных либо сомнительного качества продуктов.
- Проникновение в человеческий организм патогенной микрофлоры, которая в процессе жизнедеятельности выделяет большое количество токсинов.
- При развитии дисбактериоза у людей начинается сильнейшая диарея. Спровоцировать такую патологию может продолжительный прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков.
- Стрессовые ситуации могут стать причиной нарушения процессов дефекации.
Когда нельзя останавливать сильный понос в домашних условиях
Специалисты не рекомендуют самостоятельно останавливать диарею в следующих случаях:
- Жидкие испражнения имеют черный или темно-коричневый цвет. Изменение цвета может свидетельствовать о наличии внутреннего кровотечения.
- Понос продолжается на протяжении нескольких суток, при этом его интенсивность не снижается, что может привести к обезвоживанию.
- У человека накали бледнеть покровы кожи, появилась сильная слабость.
- Диарея сопровождается сильнейшими болевыми ощущениями. Такое состояние может свидетельствовать о развитии острой формы панкреатита.
Если у человека в течение нескольких дней не останавливается понос, то в этой ситуации единственным верным решением станет посещение медицинского учреждения. Специалисты проведут ряд диагностических мероприятий и установят причину нарушения прочеса дефекации. После этого они разработают для больного индивидуальную схему медикаментозной терапии.
Как быстро и безопасно остановить понос у взрослого
Остановить в домашних условиях сильный понос у взрослого можно следующим образом:
- Специалисты рекомендуют при развитии поноса употреблять адсорбенты, например, «Смекту», «Полисорб», таблетки «Активированного угля» и т. д. Такие медикаменты способны связывать все вредные вещества и выводить их из человеческого организма естественным способом, вместе с испражнениями. Некоторые из адсорбирующих препаратов имеют гелеобразную консистенцию, поэтому сразу после проникновения в ЖКТ начинают обволакивать слизистые, обеспечивая, таким образом, им защиту от любого пагубного воздействия.
- Прекратить понос можно благодаря нормализации кишечной моторики. Для этого людям следует принимать такие медикаменты как таблетки «Лоперамида», «Имодиума». Стоит отметить, что применять данные лекарственные средства можно только при диарее, которая не имеет инфекционной этиологии и не вызвана отравлениями. Это обусловлено тем, что компоненты данных лекарств будут затормаживать процесс передвижения каловых масс. В том случае если в испражнениях будут присутствовать инфекции, яды и токсины, то организм подвергнется пагубному воздействию и людям придется столкнуться с серьезными осложнениями.
- После нормализации стула человек должен курсово принимать специальные препараты, которые содержат в своем составе полезные кишечные бактерии. Например, нормализовать кишечную микрофлору можно посредством «Бифидумбактерина», «Лактобактерина» и т. д.
- При сильной диарее человек начинает стремительно терять жидкость. Чтобы предотвратить обезвоживание ему необходимо ежедневно пить как можно больше жидкости, а также употреблять специальные растворы, помогающие восстанавливать водно-солевой баланс. Для этих целей специалисты рекомендуют задействовать растворы «Гидролита», либо «Регидрона», которые можно приобрести в любой аптечной сети в порошкообразной форме.
- В том случае, когда у пациента развитие диареи произошло на фоне ферментной недостаточности, то специалисты в таких случаях прописывают таблетки «Креона», «Панкреатина». В этих лекарственных средствах отсутствуют кислоты желчи.
- Если у человека понос сопровождается сильным спазмированием, то устранить дискомфорт можно посредством таблеток «Но-Шпы», «Папаверина» и других видов спазмолитиков.
- В том случае, когда нарушение процессов дефекации произошло по причине перенесенного стресса, то для нормализации психо-эмоционального фона людям следует принимать таблетки «Атропина», «Эфедрина» и другие успокоительные препараты.
Как вылечить понос у взрослого народными методами
Чтобы нормализовать процессы дефекации, люди могут задействовать «дедовские методы»:
- Отвар, приготовленный из риса. Это средство считается универсальным, так как оно помогает быстро и эффективно скрепить стул независимо от причины, спровоцировавшей диарею. Чтобы приготовить его человек должен в кастрюльке с толстым днищем вскипятить воду (0,5л) и после этого всыпать в нее рис (1 ст. л.), предварительно промытый. Варить содержимое емкости нужно в течение 30-ти минут, до того момента, пока водичка не станет мутной. После этого отвар остужается и фильтруется. Употреблять это снадобье нужно 2-3 раза в сутки по 100мл.
- Гранатовые корки. Следует предварительно хорошо помыть и просушить кожуру одного граната. После этого ее необходимо измельчить и поместить в глубокую посуду. Дальше порошок заливается кипятком (2 ст.). Настаиваться содержимое емкости должно в течение 60-ти минут. После фильтрации жидкость следует употреблять до 4-х раз в сутки по 1 ст. л. Принимать снадобье нужно до нормализации процессов дефекации.
- Плоды черемухи. Следует горсть ягод поместить в эмалированную кастрюльку и залить их кипятком (2 ст.). Емкость переставляется на плиту, чтобы ее содержимое на маленьком огне томилось в течение 30-ти минут. После остывания отвар фильтруется и употребляется до 3-х раз в сутки по 0,5 ст.
- Дубовые корки, в которых содержатся вещества, способные уничтожать патогенную микрофлору. Сырье следует предварительно измельчить, после чего порошковую субстанцию поместить в глубокую посуду (5 ст. л.) и залить кипятком (3 ст.). Емкость переставляется на плиту и на маленьком огне ее содержимое следует кипятить в течение 15-ти минут. После фильтрации отвар необходимо употреблять перед каждой трапезой, по 2 ст. л.
- Можно выпить чашечку крепкого черного чая и скушать несколько сушек либо сухариков.
- В стеклянную поллитровую банку следует налить теплую кипяченую воду и добавить небольшое количество марганцовки. Светло розовый раствор поможет устранить понос и параллельно проведет обеззараживание кишечника.
- Человек может ежедневно кушать яблоко, которое предварительно было очищено от кожуры. Фрукт следует съедать каждый час, и кроме него нельзя ни есть, ни пить. Данную методику избавления от диареи можно применять тем людям, у которых патологическое состояние не сопровождается ни головокружением, ни высокой температурой.
- Человек может выпить слабительный препарат, и запить его свежеотжатым соком лимона (1 ст. л.). У него произойдет полное очищение кишечника, после чего прекратится понос.
- Чтобы нормализовать процессы дефекации люди могут пить воду, в которую добавлено небольшое количество йода. Этот «дедовский» метод позволит всего за несколько часов устранить понос. В стакан с водой нужно добавить следующие компоненты: йод (5 кап.), соль (1 ч. л.), сахар (1 ст. л.). После тщательного растворения раствор следует пить каждые 20-ть минут по 3 ст. л. Такой рецепт нельзя задействовать людям, у которых наблюдаются патологии со щитовидной железой.
- Можно проглотить несколько горошин черного перчика. Взрослым пациентам достаточно будет употребить 10 горошин. Малышам, начиная с 5-ти лет, следует давать не более 3-х штук. Рекомендуется проводить данную процедуру перед ночным отдыхом.
- В том случае, когда диарея является следствием отравления токсическими веществами, то больным следует поставить клизму. В качестве раствора можно задействовать подсоленную воду, либо приготовленный непосредственно перед манипуляцией «Регидрон». Процедуру следует повторять несколько раз подряд, до того момента, пока из кишечника не будет выходить чистая жидкость.
Правила питания
При сильном поносе людям следует ограничить себя в питании. Первые сутки им рекомендуется пить только воду. Категорически запрещено при таком патологическом состоянии кушать следующие продукты:
- Жареные блюда.
- Копчености, фаст-фуд и другую вредную пищу.
- Сдобу, кондитерские изделия.
- Каши, сваренные из грубых круп.
- Колбасы, консервы, грибы.
- Алкоголесодержащие напитки.
Специалисты рекомендуют при поносе употреблять следующие блюда:
- Супчик, сваренный из риса, на воде.
- Сухарики, которые можно запивать крепким чаем.
- Сваренные вкрутую яйца.
- Минеральную воду без газа.
- Черничный компот.
- Кисели, сваренные собственноручно.
- Черемуховый отвар.
- Овощные пюре.
- Отварную нежирную рыбку или куриное филе.
ogastrite.ru
что делать? Лечение, препараты :: SYL.ru
Наверное, каждый человек сталкивался с таким недугом, как диарея, более известным в народе как понос. Это не что иное, как частый жидкий стул. На самом деле этот недуг гораздо более опасен, нежели может показаться на первый взгляд, а потому очень важно знать, как остановить понос.
Предотвращаем обезвоживание
Понос, как известно, вызывает утрату организмом большого количества жидкости. Обезвоживание опасно серьезными осложнениями, а у самых маленьких оно даже чревато летальным исходом. Именно поэтому, если возник понос, лечение должно быть прежде всего направлено на восполнение потерянной организмом жидкости.
Необходимо выпивать как можно большее (до 2-3-х литров в сутки) количество простой очищенной воды, лечебных травяных настоев и отваров, некрепкого чая (как черного, так и зеленого), бульона. Особенно пойдут на пользу спортивные напитки. Если диарея сопровождается тошнотой, ввиду которой употребление жидкости весьма затруднительно, то можно в качестве альтернативы рассасывать кубики льда. При значительной потере жидкости показан прием «Регидрона».
Стоит иметь в виду, что газировка, а также напитки, в составе которых отмечается повышенная концентрация кофеина или сахара, способны осложнить симптомы. Так, во время поноса лучше отказаться от кофе, горячего шоколада, алкогольных напитков, фруктовых соков, а также лимонадов.
Особенности питания
Если возник понос, что делать в первую очередь? Конечно, пересмотреть рацион своего питания. Меню больного в первый день может состоять из пресных сухарей, рисового отвара, парового омлета, манной или рисовой каши, а также пудингов, приготовленных на основе этих круп. Для восстановления работы кишечника полезно включить в рацион кисель, приготовленный на основе некислых ягод или фруктов.
На 2-й и 3-й день при условии наступления улучшений можно употреблять в пищу отварное или приготовленное на пару нежирное мясо или рыбу. В последующие дни реабилитировать пищеварительную систему поможет постный суп, приготовленный с крупами (пшено, перловка, рис) и овощами (цветная и белокочанная капуста, болгарский перец, картофель, морковь). К привычному рациону питания можно возвратиться приблизительно спустя 10 дней.
Медикаментозное лечение
Как остановить понос с помощью лекарственных препаратов? Самым результативным средством от диареи считается медикамент «Смекта», который способствует выведению из организма вредных веществ и обволакивает и защищает слизистую кишечника. Аналогичным действием обладают такие лекарственные средства, как «Полисорб» и активированный уголь.
Для остановки поноса большое значение имеет нормализация микрофлоры. Для этой цели необходим прием пробиотиков и пребиотиков. К числу препаратов, содержащих эти важные вещества, относятся «Линекс», «Бификол», «Хилак Форте», «Бифидумбактерин» и «Лактобактерин». Улучшит моторику кишечника такое лекарство, как «Имодиум».
Многие люди, не желая мучиться от этого недуга, начинают интересоваться, как быстро остановить понос. Помогут в этом такие таблетки, как «Лоперамид» или «Лопедиум». После приема этих медикаментов неприятные симптомы уйдут буквально за полчаса.
Стоит иметь в виду, что при поносе необходимо отказаться от приема обезболивающих препаратов (например, лекарств «Аспирин» или «Ибупрофен»), которые только ухудшат самочувствие, провоцируя раздражение желудка и кишечника.
Как остановить понос у взрослого, который был вызван бактериальной инфекцией? В таком случае не обойтись без антибактериальной терапии. При этом назначение антибиотиков является исключительно врачебной прерогативой.
Лечение поноса у самых маленьких
Каждый родитель должен хотя бы в общих чертах знать о том, как остановить понос у ребенка. Статистика неутешительна: ежегодно от поноса погибает около миллиона малышей, не достигших трехлетнего возраста. Самое главное – это понимать всю тяжесть такого состояния для детского организма и незамедлительно обращаться к врачу при появлении первых симптомов поноса.
Как остановить понос у ребенка самостоятельно? Самое главное – обеспечить чадо обильным питьем. При возможности лучше отдать предпочтение народным рецептам и решить возникшую проблему с их помощью.
Если понос протекает без повышения температуры, не сопровождается вздутием живота или рвотой, то можно дать малышу такой медикамент, как «Смекта». Детям старше 5 лет при пищевом отравлении поможет энтеросорбент «Полисорб».
Помочь справиться с поносом у ребенка может активированный уголь. Но данное средство будет эффективно только в том случае, если диарея вызвана аллергической реакцией или пищевыми отравлениями. Перед применением активированного угля необходимо проконсультироваться с педиатром. Как правило, малышу дают растолченные таблетки, которые необходимо запить значительным количеством жидкости.
Народные рецепты
Нетрадиционная медицина знает массу различных эффективных способов того, как остановить понос. При возникновении этого недуга совсем необязательно применять лекарственные препараты, употребление которых зачастую способно спровоцировать ряд побочных эффектов. Простые в применении, доступные и безопасные народные средства помогут результативно побороть диарею.
Отвар из гранатовых корок
Многие люди даже не подозревают, насколько полезны корки граната! Это отличное средство от поноса, которое к тому же может использоваться как взрослыми, так и самыми маленькими пациентами. Как же его приготовить?
- Необходимо тщательно вымыть гранат, обсушить его и очистить острым ножом.
- Со срезанных корок убрать белую мякоть, а красную кожицу фрукта высушить в духовном шкафу или же под солнечными лучами.
- Сухую гранатовую кожуру измельчить в кофемолке.
- Получившийся порошок (1 ч. л.) залить крутым кипятком (200 мл) и на водяной бане варить на протяжении 15 минут.
- Готовое средство снять с плиты и дать ему полчаса для настаивания.
Взрослым принимать гранатовый отвар следует четырежды в сутки по 1 ч. л. до момента исчезновения всех признаков диареи. Для детей установлены иные дозы: три раза в день по ½ ч. л. отвара. Как правило, полное выздоровление наступит уже через пару дней.
Рисовый отвар
Это эффективное, безопасное и простое в приготовлении средство, помогающее остановить понос. Оно обволакивает кишечник и не дозволяет желудочному соку оказывать на него раздражающее влияние. Кроме того, благодаря высокому содержанию крахмала рисовый отвар сгущает содержимое кишечника, впитывая излишки жидкости. Также это замечательное средство устранит метеоризм, которым часто сопровождается понос, воспрепятствует появлению брожения в желудочно-кишечном тракте. Рисовый отвар можно без опасения давать детям для избавления от диареи и всех сопутствующих симптомов.
Как остановить понос с помощью рисового отвара? Для этого необходимо знать особенности приготовления этого средства.
- В эмалированной емкости вскипятить воду (0,5 л).
- Рис (2 ч. л.) замочить в холодной воде.
- В кипящую воду погрузить крупу и варить на протяжении 50 минут.
- Остудить отвар до комнатной температуры и процедить.
Взрослым следует принимать по 150 мл полученного средства спустя каждые 3 часа, а детям – от 50 до 100 мл (в зависимости от возраста) три раза в день. В промежутках между питьем отвара рекомендуется для скорейшего выздоровления употреблять небольшое количество рисовой каши.
Лекарственные травы
Эффективны в борьбе с диареей лекарственные растения, обладающие противобактериальными и противомикробными свойствами, в составе которых отмечается повышенная концентрация дубильных веществ. Перед применением фитотерапии ребенку рекомендуется заручиться поддержкой специалиста. Чаще всего для лечения поноса применяются такие целебные травы, как мята, шалфей, манжетка, зверобой, полынь, бузина.
Устранить понос можно как с помощью лекарственных препаратов, так и посредством проверенных временем народных средств, которые к тому же отличаются полной безопасностью и отсутствием побочных эффектов.
www.syl.ru