9Июн

Гонартроз коленного сустава лечение: Наиболее эффективные методы лечения гонартроза коленного сустава

симптомы и лечение, 1-ой, 2-ой, 3-ей степени

Гонартроз коленного сустава – заболевание, симптомы и лечение которого характерны для людей старше 50 лет, чаще женщин, с повышенной массой тела и варикозным расширением вен.

Люди пожилого возраста нередко жалуются на дискомфорт в области колена, постоянную изматывающую боль. Причиной недуга считают отложение солей в суставах. Этот термин возник еще в советское время, но официальной медицине такое понятие неизвестно. Накопление в суставных структурах солей мочевой кислоты самостоятельного клинического значения не имеет.

Что это такое — гонартроз?

Второе название гонартроза – артроз коленного сустава. Это самый крупный и сложный сустав, характеризующийся высокой степени подвижностью, наиболее важный в скелете человека. Соединяет бедренную с большеберцовой костью, спереди располагается надколенник. Стабильное относительно друг друга положение костей обеспечивают связки. Внутри контактирующие поверхности покрыты плотным, гладким, упругим гиалиновым хрящом, обладающим идеальной скользкостью. Его толщина доходит до 6 мм. Это высокопрочная, устойчивая против сжатия и растяжения гелеобразная субстанция.

Функциональное назначение гиалинового хряща:

  • распределять давление прилегающих друг к другу поверхностей, нагрузку;
  • обеспечивать точное совпадение соприкасающихся хрящевых поверхностей;
  • выравнивать несоответствие;
  • амортизировать толчки;
  • уменьшать трение сочленений.

В действительности заболевание вызвано деградацией хряща, последующей деформацией костной ткани. Вследствие различных причин (механических и биологических), физико-химические свойства хряща меняются – он размягчается, покрывается неровностями, язвами, разделяется на отдельные волокна, истирается, становится неспособным выполнять свои функции, снижать силу трения при ходьбе. Процесс прогрессирует до полной гибели хрящевого покрытия костей, деформации сустава, искривления конечности. При этом гонартроз проявляется сильнейшими болями и ограничением двигательной активности. Патология невоспалительной природы, но регулярное трение костей способно спровоцировать процесс воспаления.

Все патологии дегенеративно-дистрофического характера объединены в одну группу и обозначаются термином остеоартроз. По локализации поражения остеоартроз поделен на подкатегории. Поражение коленного сустава – наиболее распространенный вид остеоартроза, получивший отдельное название «гонартроз». Может затрагивать одно или оба колена.

Причины гонартроза

Толчком к запуску патологического процесса могут послужить многие факторы, гонартроз – заболевание полиэтиологическое. Чаще всего болезнь вызывает целый комплекс причин. По механизму развития выделяют 2 вида гонартроза:

  • Первичный – точная причина возникновения не установлена, обычно он развивается у вполне здорового человека. Чаще всего связывают с возрастными изменениями, нарушением метаболизма, в этих случаях болевые симптомы наблюдаются со стороны обоих коленей, способны последовательно захватывать и другие суставы. Активная физическая нагрузка, занятие спортом – предрасполагающие факторы для одностороннего гонартроза колена.
  • Вторичный – не связан с возрастом, сам по себе не возникает, обусловлен явными причинами, обычно является следствием других заболеваний. Двухсторонним не бывает, всегда затрагивает лишь один коленный сустав.

Источник вторичного заболевания колена может быть:

  • механическим – когда разные участки хряща подвергаются ежедневным травматическим инсультам или как результат одномоментной сильной травмы. Это чрезмерные перегрузки колена, плохо залеченные травмы, ушибы, переломы конечности, неудачное хирургическое вмешательство;
  • биохимическим – проблемы с всасыванием и перераспределением фосфора и кальция, эндокринные сбои, нарушение обменных процессов, приводящее к недостаточной выработке хрящевой тканью суставов основных строительных компонентов хряща – глюкозамина и хондроитинсульфата, потере синовиальной жидкостью смазочных функций;
  • молекулярными – врожденные аномалии строения, дисплазия, мутация генов, ответственных за синтез коллагена, наследственная слабость связочно-мышечного аппарата;
  • морфологическими – новообразование, грыжа в области колена, перенесенные воспалительные процессы, гемофилия, инфекционные или системные патологии – суставные и сосудистые, ухудшающие кровоснабжение.

Одна из причин поражения коленного сустава – унаследованная готовность к развитию болезни. При наличии в семье страдающих от гонартроза родственников важно внимательно следить за самочувствием, при первых признаках или подозрении рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу и пройти обследование.

В группу риска – наиболее уязвимые к формированию артроза коленного сустава, входят также следующие категории людей:

  • лица, достигшие преклонного возраста;
  • женщины с гормональными расстройствами – изменением гормонального фона при наступлении периода менопаузы, патологией эндокринной системы;
  • больные, принимающие стероидные средства, с дефицитом микроэлементов в организме;
  • оставившие без внимания и должного лечения легкую травму колена;
  • пациенты с варикозной болезнью вен нижних конечностей;
  • спортсмены, профессиональные танцоры, те, чья деятельность связана с систематическим поднятием тяжестей, выполнением резких движений в колене;
  • люди, страдающие ожирением, плоскостопием, искривлением позвоночника, деформацией стоп, ведущие малоподвижный образ жизни, подвергающиеся переохлаждению.

В более молодом возрасте артроз коленного сустава развивается после травм, перенесенных артритов, кровоизлияния в полость сустава, постоянной избыточной нефизиологической нагрузки (у спортсменов, профессиональных артистов балета).

Неправильная походка, частое ношение каблуков, деформация ног из-за каких-либо травм, нарушения формирования (врожденный вывих бедра, искривление в результате рахита) приводит к неравномерной нагрузке на хрящ, он начинает истираться, развивается вторичный артроз.

Симптомы гонартроза

Сама болезнь угрозы не представляет и на ранних стадиях поддается корректировке, но опасность гонартроза в том, что на начальных этапах он протекает бессимптомно. Выявить его непросто, к врачу часто обращаются уже с запущенной патологией.

Чтобы не допускать значительного разрушения хряща, следует насторожиться при появлении следующих симптомов:

  • тянущая боль, небольшая отечность, дискомфорт в коленях, списываемый обычно на сильную усталость вследствие тяжелого рабочего дня, после непродолжительного отдыха болезненные ощущения проходят;
  • периодический треск, хруст, щелчки при сгибании коленей;
  • потребность «расходиться» после продолжительного пребывания в покое;
  • быстрая утомляемость при ходьбе, подъеме, велосипедной езде,

Так проявляется начальная стадия, если процесс не остановить, то гонартроз будет прогрессировать и перейдет в хронический. Добавятся новые, более явные симптомы:

  • сохраняющаяся и неутихающая в течение длительного отдыха боль;
  • непроизвольное, рефлекторное сокращение мышц, спазмирование;
  • тугоподвижность (контрактура колена) – уменьшается размах и объем движения;
  • постоянная припухлость сустава;
  • заметные глазу внешние изменения колена – увеличение размера, деформирование, появление наростов, шишек;
  • неспособность полностью согнуть ногу, хромота, утрата полноценной двигательной функции.

Развитие

гонартроз коленного суставаВозникает нарушение кровообращения и питания хряща, покрывающего суставные поверхности костей, в нем начинаются дистрофические и дегенеративные процессы. Гиалиновый хрящ мутнеет, истончается, трескается, местами исчезает полностью. В ответ на это идет утолщение субхондральной (надхрящевой) пластинки кости, разрастания в виде «шипов». Постепенно конечности искривляются, суставы деформируются.

Начинается развитие болезни незаметно, постепенно, с хруста в суставах и появления болей после физической нагрузки. Далее болевой синдром становится выраженным, особенно трудно бывает сделать первые шаги, потом человек «расходится» и ему становится легче. Сустав в это время практически не изменен на глаз, иногда объем его несколько увеличивается за счет присоединения синовита и появления выпота.

Со временем боли возникают уже при небольшой нагрузке, проходят после долгого отдыха, но малейшая ходьба или поднятие тяжестей моментально снова вызывают болевые ощущения. Человек с трудом передвигается, появляется хромота, возникает частичная контрактура мышц, окружающих сустав и объем движений ограничивается.

Контуры сустава на вид более грубые, при ощупывании на внутренней поверхности явная болезненность, при попытке подвигать надколенник чувствуется хруст. Такой же звук сопровождает все попытки движения.

В третьей стадии гонартроза коленного сустава боли беспокоят даже в покое, трудно найти удобное положение в постели, пациент реагирует на изменение погоды. Объем движений в суставе не более (а иногда и менее) 90 градусов. Такие люди ходят как будто вперевалку, ноги искривляются буквой О или Х. В тяжелых случаях трудно передвигаться без посторонней помощи.

Чем вызвано обострение гонартроза

 

Если вовремя не приступить к лечению или принимать недостаточно эффективные меры, то деструктивный процесс усиливается.

Развитие гонартроза вызвано действием многих факторов, результатом которых является:

  • ухудшение кровоснабжения;
  • нарушение синтеза хрящевых клеток;
  • потеря прочности, эластичности, изменение физико-химических свойств, истончение хрящевого покрытия, стирание его поверхностных слоев;
  • рассасывание хрящевых пластинок;
  • изменение структуры внеклеточного и костного матрикса;
  • стирание и отшлифовка костных поверхностей в отсутствии хряща, утолщение костного слоя, приобретение вида слоновой кости;
  • обильное разрастание костной ткани, дегенеративные изменения коленного сустава.
Процесс необратим, т.к. хрящевая ткань не способна регенерироваться. Запущенные фазы гонартроза нередко сопровождаются скоплением жидкости в полостях коленного сустава, воспалением синовиальной оболочки, покраснением кожного покрова в области колена, появлением шишки в подколенной ямке – кисты Бейкера.

Степени заболевания

Гонартроз характеризуется медленным, но неуклонным развитием, нарастающими симптомами. Исходя из клинических признаков, выделяют несколько степеней (стадий) заболевания:

  1. Начальная степень – заметного ограничения подвижности не наблюдается, боли кратковременные, быстро проходящие, тонус мышц несколько снижен. Истончение хряща в виде неравномерного сужения суставной щели едва заметно на рентген снимке.
  2. Вторая – болевые ощущения возникают не только после значительной нагрузки, но и во время подъема и спуска по лестнице, колени чаще отекают, хрустят при движениях. К утру состояние улучшается. Скованность в суставе, образующаяся в период ночного отдыха, мешает нормальному движению, конечность нуждается в легкой разминке. Мышцы ослабевают, перестают выполнять свои функции.
  3. Третья степень – симптомы выражены максимально, сильная боль ощущается даже в покое, могут образовываться устойчивые отеки, локально повышаться температура, развивается гипотрофия мышц. Подвижность резко ограничивается, согнуть и разогнуть ногу становится невозможно, колено заклинивает, движение сопровождается острыми приступами боли, вплоть до невозможности двигаться и самостоятельно себя обслуживать.

Особенности диагностики

 

В случае гонартроза ранняя диагностика имеет особое значение, т.к. позволяет вовремя начать лечение и остановить прогрессирующий процесс разрушения хрящевой прослойки. Выявив какой-либо признак и заподозрив начало заболевания важно незамедлительно обратиться к терапевту. Он проведет визуальный осмотр, опросит, выслушает жалобы, динамику болевых симптомов, при подтверждении опасения выдаст направление на посещение специализированного врача – артролога, специалиста хирургического профиля, или ортопеда, занимающегося проблемами опорно-двигательного аппарата.

Врач узкой специальности использует свои методы диагностики, позволяющие подтвердить диагноз, установить степень гонартроза, назначить адекватное лечение. В их арсенале следующие способы исследования:

  • Визуальное определение – ощупывание, выявление деформации, изменение формы колена, угловые и линейные замеры костей, оценка степени подвижности соединения.
  • Рентгенография – трехпроекционное исследование внутренней структуры сустава путем просвечивания и проецирование изображения на пленку. Выявляет деструкцию хряща, солевые отложения, повреждение костной структуры, разрастание костей. На первой стадии метод малоэффективен. На второй, снимок демонстрирует значительное, в 2-3 раза превышающее норму, сужение просвета сочленений, уплотнение костной ткани, патологические наросты на ее поверхности. Для 3 стадии характерны: полное отсутствие на рентгенограмме полосы просветления между окончаниями костей, деформация суставной поверхности, уплотнение, обширные новообразования, возникающие в результате разрастания костной ткани, плавающие в суставной полости осколки. Если же щель, напротив, расширена, значит, в полости сустава скапливается жидкость. Костные краевые разрастания (остеофиты) обычно бывают хорошо заметны на снимке.
  • Ультразвуковое исследование – обнаруживает минимальные изменения, показано для диагностики ранних стадий гонартроза. Определяет толщину гиалинового слоя, однородность слоя, величину выпячивания мениска, размеры наростов. Начальный, не выявляемый рентгеном этап заболевания характеризуется толщиной слоя в 2 мм и более на фоне отсутствия нарушений в других суставах, утолщенной до 3-4 мм синовией, слегка заостренными краями костей.
  • КТ, МРТ – прогрессивные, но дорогостоящие методы, посегментно, послойно исследуют и визуализируют все твердые структуры коленного сустава, МРТ дополнительно и мягкие ткани. Обнаружат даже зачатки патологического процесса, изменение цвета, гладкости хряща, появление шероховатости, начало истирания. Этот диагностический метод назначается при сомнении в диагнозе и для обнаружения гонартроза на ранней стадии.
  • Артроскопия – хирургическая процедура, щадящая, не требует длительной реабилитации. Проводится с помощью специального оптического прибора, через разрез вводимого во внутрисуставное пространство, все детально осматривающего. Прибор способ осуществлять хирургические манипуляции, проводить прицельную биопсию для уточненных лабораторных исследований. Результаты, полученные этим методом, рассматриваются в совокупности с другими.
  • Лабораторное исследование – к общему анализу и биохимии крови прибегают редко, т.к. при диагностировании гонартроза любой стадии они малоинформативны, показаны для выявления и оценки воспалительного процесса, исключения ревматизма.

Методики лечения

Лечение гонартроза всегда комплексное, сочетающее разные подходы, действующее одновременно в нескольких направлениях. Зависит от степени патологии, подбирается исключительно врачом после тщательной диагностики. Его главное назначение – приостановить разрушительный процесс, устранить болевой синдром, воспаление, способствовать регенерации тканей.

Лечение всегда длительное, проводится амбулаторно, при хирургическом вмешательстве – в стационаре. Включает следующие подходы:

  • медикаментозная терапия – предназначена преимущественно для устранения суставных болей и симптомов воспаления. Показаны противовоспалительные нестероидные препараты, при острых болях – стероидные. Для суставов – хондропротекторы, инъекции гиалуроновой кислоты;
  • хирургическое лечение – практикуется на поздних стадиях, это эндопротезирование – замена сустава на искусственный протез проводится в отсутствии выбора, чтобы вернуть пациенту возможность передвигаться, допустимо при гонартрозе возникшем вследствие травмы;
  • ортопедические наколенники, ортезы, трости – снимают часть нагрузки, согревают сустав;
  • физиотерапевтические методы, санаторно-курортное лечение – назначается вне периода обострения, положительно воздействуют на организм лечебные грязи, холод (криотерапия), сауны, лечение лазером, электрофорез, массажи, прогулки на свежем воздухе.

Лечение народными средствами

Выбирая народные методы лечения необходимо учитывать, что самодельные средства могут помочь лишь при начальной степени гонартроза, все они требуют предварительного согласования с лечащим врачом. Их допустимо использовать в комплексном лечении, как вспомогательный компонент, устраняющий выраженный дискомфорт, улучшающий кровоснабжение, состояние хрящевой ткани. Если народное лекарство не помогает снять болевой синдром, остановить воспалительный процесс, то его следует признать неэффективным и отменить дальнейшее использование в период обострения болезненных симптомов.

Наиболее популярные рецепты:

  • просушенные и сложенные в емкость бархатистой стороной вниз листья лопуха залить кипятком, затем приложить их к смазанному растительным маслом больному колену, обмотать полиэтиленом и согревающей повязкой;
  • перетертые в кашицу листья подорожника, мяты, крапивы смешать с медом, дать 2 ч настояться. Использовать перед сном, нанеся большой количество смеси на колено и обмотав сверху большим капустным листом. Применять ежедневно в течение месяца;
  • в уваренный на водяной бане до полного растворения желатин добавить несколько капель алоэ, остудить 2-3 минуты, нанести на марлевую повязку и покрыть ею проблемное место. Носить аппликацию в течение часа, по несколько раз в день;
  • настой из отваренных вместе с копытцами говяжьих ног выпивать перед приемом пищи по половине стакана;
  • разведенную водой до сметанообразной консистенции голубую или красную глину нанести на кусок полотна 20 мм слоем, приложить компресс к колену, забинтовать, укрыть теплой повязкой. Выдерживать не менее 2 ч не резе 2-х раз в день.

Питание, физическая активность

Диета призвана обеспечить организму поставку важных для хряща питательных веществ и скорректировать вес тела при его излишке, чтобы уменьшить нагрузку на колени. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, желательно тушеные или паровые.

Рекомендуется богатый коллагеном нежирный холодец или студень, включать в рацион больше:

  • белковых продуктов – мясо нежирных сортов, морепродукты, горох, фасоль, чечевицу, сыры и прочую молочную продукцию;
  • растительных жиров;
  • витаминосодержащих продуктов – орехи, бобы, яйца, овощи, фрукты, печеный картофель.
Избегать жирных, копченых, мучных изделий, полуфабрикатов и консервантов. Исключить быстрые углеводы, вредные, повышающие аппетит алкогольные напитки.

Одним из дополнительных, но важных методов лечения – физические упражнения. Их подбирает индивидуально медицинский работник, исходя из возраста, веса, сохранившихся активных движений. Цель лечебной гимнастики – разработать колено, увеличить подвижность сустава, восстановить его функции, сохранить физиологический мышечный тонус, усилить кровообращение, трофику. Занятия должны быть систематические, для начала непродолжительные, 10-ти минутные, с допустимой осевой, постепенно увеличивающейся нагрузкой. Довести до получасовых сеансов.

Исключены болевые ощущения, чрезмерное усилие, резкие рывки, приседания, высокоамплитудные махи. Проводятся лежа на спине, на устойчивой горизонтальной поверхности.

Каждое упражнение повторяется 5 раз – в первую тренировку, в дальнейшем – 8-10 раз. Самые простые, доступные всем в домашних условиях, но очень эффективные упражнения:

  • в расслабленном лежащем положении плавно и осторожно поднять вытянутую ногу на высоту 20 см от пола, удерживать как можно дольше, медленно вернуть на место;
  • из того же положения в повторяющемся режиме поднимать распрямленную ногу и тут же опускать;
  • лежа на правом боку отвести левую ногу немного вверх, согнуть в колене, выпрямить, потянуться пяткой и опустить, затем сменить ногу.

Тренажеры при гонартрозе

С целью профилактики раннего гонартроза, разработки пораженного колена, укрепления мышечного аппарата часто используют различные тренажеры. Наиболее распространенные:

  • Степпер – платформа с педалями разной конструкции, самый простой спортивный тренажер для проработки мышц ног, не оказывает давления на коленный сустав. Можно располагаться в положении сидя или лежа. Подходит для занятий низкой интенсивности.
  • Эллиптический тренажер – гибрид беговой дорожки и степпера, имитирующего подъем по лестнице. Устройство позволяет шагать вперед и назад, описывая эллиптическую траекторию при движении, имитировать езду на велосипеде, скольжение на лыжах.
  • Велотренажер – имитатор велосипеда, тренирует сгибательно-разгибательные движения. Может быть вертикальным или для занятий лежа, без седла и руля, магнитным, электромагнитным, с педалями, крутящимися назад, колодочным захватом диска. Для безопасности суставов важно выбирать модели, обеспечивающие равномерность нагрузки.

Чтобы занятия спортом не принесли вреда, предварительно следует проконсультироваться со специалистом о выборе конкретного вида тренажера, подходящего по возрасту и весовым параметрам, определить допустимую нагрузку, которую следует строго дозировать, чтобы излишне не перегружать больное колено.

Инвалидность

1 и 2 степени болезни двигательная активность сохраняется, качество жизни значительно не ухудшается, инвалидность не назначают. Сам по себе диагноз основанием к назначению инвалидности не является. Ее получает пациент, чья деятельность ограничена физическими отклонениями в результате частичного или полного разрушения коленного сустава. Такое состояние наблюдается при последней стадии гонартроза, в этом случае врач выдает обходной лист, больной обходит указанных специалистов, документ подается на рассмотрение и специальная экспертная комиссия выносит решение о назначении 3 или 2 группы инвалидности. Единственное средство сохранить активную жизнь – ранняя диагностика гонартроза, грамотно назначенное лечение, соблюдение всех врачебных предписаний.

Обязательно обратитесь к врачу – ревматологу, если вы заметили боль в суставах при ходьбе, хруст в суставе.

Как лечить гонартроз коленного сустава: 5 советов 

Гонартроз коленного сустава, то есть повреждение его хрящей, является хроническим заболеванием. Пока не существует лекарства, полностью его излечивающего. Однако знать, как лечить гонартроз коленного сустава, необходимо, чтобы при совместном использовании различных методов замедлить развитие заболевания и уменьшить болезненные симптомы.

Лечебные мероприятия

Терапевтическое лечение гонартроза коленного сустава требует комбинирования лечебных мероприятий с целью решения следующих задач:

  • устранения болевых ощущений;
  • улучшения питания суставного хряща и ускорения его восстановления;
  • активизации кровообращения в пораженном суставе;
  • уменьшения давления на поврежденные части сустава;
  • укрепления мышц вокруг больного сустава;
  • увеличения подвижности сустава.

Указанные задачи решаются различными методами лечения.

Обезболивающие препараты

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые вы используете. Пугающая цифра – в 96% шампуней популярных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Основные вещества, из-за которых все беды, на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate, PEG. Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находится данная химия. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

К ним относятся нестеродиные противовоспалительные средства (НПВС), например, индометацин, парацетамол, ацеклофенак, диклофенак и другие. Они являются основными обезболивающими средствами. Однако на этом их задача заканчивается.

Эти препараты не способны остановить развитие болезни и лечить суставы.

Среди больных очень распространен бесконтрольный прием индометацина или диклофенака, особенно в начале заболевания.

Нельзя забывать, что длительный прием этих лекарств может привести к серьезным побочным эффектам: образованию гастрита или язвы желудка.

Это объясняется неблагоприятным воздействием НПВС на слизистую оболочку, особенно у пожилых людей и лиц, склонных к желудочным болезням. Более того, очень важно, в какой дозе принимается лекарство. В соответствии с последними медицинскими исследованиями выявлено, что одни дозы улучшают состояние, а другие, напротив, оказывают вредное воздействие на суставные хрящи. Вот почему оптимальную лекарственную схему лучше обсудить с врачом.

Как правило, лечение такими препаратами начинается с парацетамола. При отсутствии эффекта назначаются более сильные обезболивающие, вплоть до анальгетиков центрального действия, например, трамадола.

Лечение противовоспалительными средствами

Кортикостероиды (противовоспалительные гормоны) уменьшают воспаление коленного сустава. По своему действию это очень сильные вещества. Поскольку от них возникают многие побочные эффекты, в последние годы их почти не назначают для приема внутрь. Препараты группы кортикостероидов – гидрокортизон и кеналог – вводят местно в коленный сустав с помощью инъекций. Эта процедура носит название внутрисуставной блокады коленного сустава. Она уменьшает воспаление и снижает боли (особенно когда НПВС не эффективны).

При наличии синовита хороший эффект в качестве местного лечения дают противовоспалительные и болеутоляющие гели и мази, содержащие и гормональные вещества, и НПВС. Это мазь ДИПРелиф, Диклофенак, Бутадион, Быструмгель и прочие.

Если гонартроз протекает без синовита, то полезно использовать согревающие мази, улучшающие кровообращение в суставах. Это Меновазин, Эспол, Гевкамен и др.

Хондропротекторы

Это препараты, побуждающие хрящевые клетки (хондроциты) синтезировать молодую хрящевую ткань вместо разрушающейся. При поступлении в организм эти вещества доставляют «строительный материал» в суставы для формирования хрящей. В результате улучшается состояние коленного сустава, замедляется разрушение его хрящей, а заодно и уменьшаются боли.

Лекарствамихондропротекторами являются хондроитин сульфат, гиалуроновая кислота, глюкозамин сульфат. Химические соединения подобного типа входят в гелеобразную часть хряща, обеспечивая при ходьбе амортизацию в суставе. Такие вещества в разной дозе и соотношениях входят в препараты: Дона, Артра, Артродарин, Артроактив и др.

Особенности лечения хондропротекторами:

Эти препараты обладают замедленным действием. Эффект от них развивается в течение нескольких месяцев, поэтому нужно терпеливо ждать результата;

Перед лечением обязательна консультация с врачом, потому что препараты эффективны в лечении гонартроза первой и второй степеней и бесполезны при уже разрушенном хряще.

Если лечение начато в ранней стадии гонартроза, то, как правило, длительные курсы терапии существенно улучшают состояние хряща.

Компрессы

По сравнению с мазями, средства для компрессов имеют более выраженный лечебный эффект. Популярными среди них являются: димексид, медицинская желчь и бишофит.

Димексид – жидкость с хорошим обезболивающим и противовоспалительным эффектом. В отличие от других наружных препаратов, димексид проникает через кожные барьеры, всасываясь организмом и снимая воспаление в месте заболевания. К тому же димексид имеет рассасывающее свойство, улучшая обмен веществ. Поэтому он особенно полезен при гонартрозе, обремененном синовитом.

Медицинская желчь – натуральная желчь свиней и коров. Она оказывает рассасывающее и согревающее действие. Однако желчь нельзя применять, если имеются следующие состояния:

  1. гнойничковые заболевания кожи;
  2. лихорадочное состояние с высокой температурой;
  3. воспаления лимфатических узлов.

Бишофит представляет собой нефтяное производное. Он дает умеренный противовоспалительный, обезболивающий и согревающий эффект

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапия гонартроза является довольно быстрым и эффективным способом, позволяющим за короткое время уменьшить боли и улучшить состояние сустава. При сочетании физиотерапии с медикаментозным лечением возможно сокращение дозы принимаемых болеутоляющих лекарств.

Самым лучшим лечебным воздействием при гонартрозе коленного сустава обладают:

  1. ультразвуковая терапия;
  2. высокочастотная магнитотерапия;
  3. инфракрасная лазеротерапия;
  4. родоновые и сероводородные ванны.

Указанные физиотерапевтические процедуры, кроме уменьшения боли, способствуют общему укреплению всего организма, понижению уровня стресса, улучшению настроения.

Однако, как правило, процедуры проводят лишь при гонартрозе коленного сустава первой и второй степеней. Причем в тот период времени, когда в суставе отсутствует активно текущее воспаление.

Методы лечебной физкультуры и мануальной терапии

Использование методов лечебной физкультуры и мануальной терапии существенно улучшает общее состояние при гонартрозе колена.

При первой и второй степенях гонартроза мануальная терапия часто приводит к замечательным результатам. Уже после нескольких сеансов у пациента наступает заметное облегчение. Мануальная терапия суставов коленей особенно результативна в сочетании с хондропротекторными лекарствами, вытяжением сустава и внутрисуставными инъекциями препарата Остенил.

Определенные лечебные упражнения и ограниченные физические нагрузки уменьшают избыточное напряжение коленных суставов и снимают перенапряжение связок и мышц. Следует выбирать упражнения, укрепляющие связки пораженного сустава и мышцы больной конечности, но без усиленного сгибания и разгибания. То есть нужны статические упражнения.

  1. Например: лечь на спину и слегка поднять прямую ногу, держа ее на весу. Через одну-две минуты появится усталость в области мышц ноги и живота, а ведь суставы не двигались.
  2. Примером медленного динамического упражнения служит медленное поднимание от пола выпрямленной ноги и медленное ее опускание. Восемь-десять таких упражнений вызывают ощутимую усталость.
  3. Таким образом, укреплению мышц и связок при гонартрозе способствуют статические упражнения с фиксацией положения в течение определенного времени либо медленные динамические.

Способы народного лечения гонартроза

Описанные методы лечения можно дополнить народными средствами, если их одобрит лечащий врач. С помощью различных мазей, отваров, компрессов, настоек можно снизить боли в колене и укрепить весь организм.

  • Настойка из одуванчика устраняет боли в колене. Бутылку из темного стекла нужно заполнить желтыми головками одуванчиков и залить тройным одеколоном. Средство настаивается месяц. Затем его процедить. Перед сном протирать больные суставы. Можно сделать аналогичную настойку из листа фикуса.
  • При гонартрозе помогает отвар из листьев топинамбура. Полтора килограмма стеблей и листьев топинамбура измельчить и залить в эмалированной посуде кипятком (810 л). Настаивать, пока температура не станет для кожи терпимой. Составу не дать остыть. Больной сустав следует окунуть в эту посуду и подержать полчаса. В следующие дни повторить десять раз.

О профилактике гонартроза

Следование профилактическим мерам позволяет избежать развития болезни, а если она появилась, то улучшить состояние коленного сустава.

Главный «провокатор» гонартроза коленей – избыточный вес. Большая масса тела создает увеличенную нагрузку на сустав. В результате восстанавливающая способность хрящей уменьшается. С помощью диеты и других средств понижения веса можно улучшить состояние организма при этой болезни.

Очень важно уменьшать физическую нагрузку на ноги (соответственно, на колени). При возможности лучше сесть, а не стоять. Если рабочий график предполагает высокую физическую нагрузку на ноги, нужно продумать вопрос о его изменении на более щадящий.

Если болезнь зашла далеко, когда даже походка меняется, нужно использовать трость либо другие ортопедические средства, уменьшающие нагрузку на колени.

При грамотном комбинировании лечебных мероприятий гонартроз обязательно сдаст свои позиции, особенно на первых стадиях развития болезни.

что такое, лечение, симптомы, причины

Диагноз на рентгене.

Многие задаются вопросом: что это такое — гонартроз? Гонартроз коленного сустава — это серьезное заболевание, которое характеризуется дистрофией и дегенеративными процессами в сочленении. Зачастую патология не является воспалительной, однако трение костей друг о друга может спровоцировать воспалительный процесс. Если вовремя не выявить симптомы поражения коленного сочленения и не начать лечение, то человек может стать инвалидом. Гонартроз колена является очень распространенным заболеванием.

Вид изнутри.

Особенности и процесс развития болезни

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от АРТРОЗА существует…» Читать далее…

Гонартроз характеризуется разрушением хрящевой ткани. При первой степени развития изменения происходят на молекулярном уровне, поэтому симптомы остаются незаметными. При исследовании хрящ кажется мутным, начинает истончаться, растрескиваться. Гонартроз приводит к тому, что хрящ полностью разрушается. При этом подлежащая кость обнажается.

Динамика болезни.

Из-за постоянного раздражения ее поверхности организм включает защитную реакцию и начинает наращивать дополнительный слой костной ткани, который превращается в шипы (остеофиты). Именно поэтому последние степени развития характеризуются сильными видимыми деформациями сустава.

Если симптомы не заметить вовремя, человек становится инвалидом, неспособным нормально передвигаться.

Гонартроз коленного сустава не развивается за один день. Процесс происходит постепенно. Можно выделить такую последовательность патологических изменений:

  1. Изначально обменные процессы в колене происходят под воздействием осмотического давления. То есть при сгибании колена происходит выделение смазки, а при его разгибании – впитывание. Если какие-либо причины способствовали нарушению этого процесса, то хрящ начинает свое разрушение, делается тоньше.
  2. Далее происходят деструктивные процессы в коллагеновых волокнах, которые отвечают за амортизационные свойства сустава. При этом устойчивость колена и эластичность хрящевой ткани теряется.
  3. Так как синовиальная оболочка сустава постоянно находится под ненормальной нагрузкой, она начинает раздражаться, появляется воспалительный процесс. Он, в свою очередь, приводит к ограничению подвижности колена.

Более распространенным считается гонартроз внутренней части колена. Проблема чаще появляется у спортсменов, людей пожилого возраста.

Причины и классификация болезни

Гонартроз коленного сустава – это сложное и потенциально опасное заболевание, которое полностью вылечить без операции можно только при первой и второй степени патологии. Такое нарушение работы колена имеет деформирующий тип развития, и может быть спровоцировано следующими факторами:

  • травмами или переломами костей;
  • механическим поражением менисков и хрящевой ткани;
  • разрывом связок или мышечной ткани в суставе;
  • слишком большой физической нагрузкой на колено;
  • поднятием чрезмерно тяжелых предметов;
  • лишним весом;
  • аномальным строением коленного сустава.

Другие причины развития гонартроза:

  1. Варикозное расширение вен нижних конечностей.
  2. Воспаление коленного сустава, спровоцированное инфекционными патологиями.
  3. Наследственная слабость связочного и мышечного аппарата колена.
  4. Нарушение нормальной иннервации коленного сочленения.
  5. Болезни эндокринной системы.

Классификация патологии

Заболевание классифицируют:

По механизму развития:

  1. Первичный гонартроз. Он развивается без каких-либо предварительных поражений коленного сустава воспалительным процессом. То есть колено является полностью здоровым. Причиной этому становится нарушение обмена веществ, наследственная предрасположенность, длительный прием гормональных препаратов. Первичный гонартроз зачастую обнаруживается у пожилых людей.
  2. Вторичный. Он уже развивается из-за травм коленного сочленения, хирургического вмешательства. В большинстве случаев поражение одностороннее. Развивается это заболевание практически в любом возрасте.

По характеру поражения:

  1. Правосторонний. Он характерен для спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
  2. Левосторонний. Он чаще всего проявляется у людей с лишним весом.
  3. Двухсторонний. Это заболевание характеризуется поражением колен обеих ног. Двухсторонний гонартроз колена – это самое тяжелое заболевание, которое может лишить подвижности. Наиболее подверженными этой патологии являются люди преклонного возраста.

Двухстороннее поражение.

Симптомы гонартроза

С начала развития патологии признаки могут и не проявляться. Однако деструктивный процесс при этом усиливается. Симптомы гонартроза зависят от степени его развития:

  1. Гонартроз 1 степени характеризуется повышенной утомляемостью конечности. Кость на этом этапе не претерпевает значительных изменений, однако, едва заметное ограничение движения все же присутствует. Эта степень также характеризуется некоторым сужением суставной щели, которое можно увидеть только на рентгеновском снимке.
  2. Гонартроз 2 степени сопровождается болевыми ощущениями после нагрузки сустава: во время ходьбы больной слышит хруст в колене. Он не может согнуть или разогнуть сустав полностью. Боль может наблюдаться перед началом движения (стартовая). На снимке заметно сплющивание краев костей.
  3. Гонартроз 3 степени характерен сильной болью, которая чувствуется, даже если человек находится в состоянии покоя. В пораженной области может возникать отек и повышаться температура. Сустав становится нестабильным, может резко заклинивать.

Важно! Некоторые признаки могут быть необязательными, например, отек.

Особенности диагностики

Прежде чем начать лечение гонартроза, необходимо пройти тщательное обследование. Оно включает следующие действия:

  • Визуальный осмотр ортопеда и пальпация пораженной области. Больной должен подробно описать свои симптомы. Специалист производит замеры костей, определяет степень подвижности и угол изгиба сустава.
  • Клинические исследования крови и мочи. Эти анализы дают возможность получить параметры оседания эритроцитов, уровень фибриногена. Также важным параметром является уровень мочевины в моче, ведь она тоже может негативно влиять на хрящевую ткань.
  • Рентгенографию сустава. Тут можно увидеть степень сужения суставной щели, повреждение хряща и кости, наличие скопления солевых отложений, остеофитов.
  • УЗИ колена.
  • МРТ. Это исследование позволяет не только определить самые микроскопические изменения в коленном суставе, но и выяснить возможные причины развития заболевания. Однако это исследование является небезопасным и дорогостоящим.
  • КТ. Компьютерная томография дает возможность визуализировать колено.
  • Артроскопия. Эта методика исследования колена изнутри тоже очень информативна. Она проводится через небольшие проколы в суставе.

Гонартроз коленного сустава: лечение

Перед тем как лечить гонартроз, необходимо не только выяснить симптомы проявления заболевания, но и возможные причины его развития. Их устранение позволит назначить эффективное лечение.

Врач обследует коленный сустав

Медикаментозное

На первых этапах достаточно применять медикаментозную терапию. То есть больному придется принимать следующие препараты:

  1. Нестероидные средства болеутоляющего и противовоспалительного действия — Нимесил, Вольтарен. Деформирующий гонартроз может сопровождаться спазмами мышц. Снять их можно при помощи препаратов Тизалуд, Дротаверин.Врач обследует коленный сустав
  2. Хондропротекторы — Артрон, Хондроитин, Терафлекс. Они помогают не только восстановить еще не поврежденную хрящевую ткань, но и восстановить разрушенную. Учтите, что принимать такие лекарства придется достаточно долго. Дозировка препарата при этом определяется доктором.Врач обследует коленный сустав
  3. Сосудорасширяющие препараты, которые дают возможность снизить мышечный тону — Трентал, Аскорутин. При этом улучшается кровообращение и обмен веществ в коленном суставе.
  4. Антиферментные средства — Гордокс, Контрикал. Эти лекарства нейтрализуют действие некоторых ферментов, которые способствуют развитию дегенеративных процессов в коленном суставе.
  5. Внутрисуставные инъекции (Гидрокортизон и др.). Применять их можно нечасто, однако, они позволяют быстро снять воспаление и сильную боль.Врач обследует коленный сустав
  6. Препараты на основе гиалуроновой кислоты. Они водятся в сустав при помощи инъекции. Однако процедура применяется только после того, как острое проявление заболевания устранено.
  7. Согревающие компрессы с Димексидом на суставы коленей. Они дают возможность улучшить кровообращение в пораженном коленном сочленении.

Медикаментозное лечение гонартроза

Нельзя использовать эти препараты самостоятельно. В противном случае больной может ухудшить свое состояние.

Физиотерапевтическое лечение

Лечение гонартроза коленного сустава при помощи физиотерапевтических процедур может дать максимально хороший эффект. Для этого применяются такие процедуры:

  1. Электрофорез и фонофорез с новокаином.
  2. Диадинамические токи.
  3. УВЧ.
  4. Магнитотерапия.
  5. Лазерная терапия.
  6. Парафиновые и озокеритовые аппликации.
  7. Грязелечение.

Заболевание коленного сочленения предусматривает уменьшение механической нагрузки на пораженную область. Для этого используются ортезы, наколенники или трость, ортопедические стельки.

Очень полезной для коленного сустава является лечебная физкультура. Упражнения при гонартрозе коленного сустава должны способствовать развитию нормальной подвижности сочленения. Их тип и интенсивность должен определять доктор. Лучше всего комплекс выполнять в лежачем положении. Первый раз выполнять упражнения нужно не дольше 10 минут. Далее каждый день нужно увеличивать время на 2 мин. Из комплекса исключаются приседания и сгибания-разгибания сустава, а также те упражнения, которые провоцируют болевой синдром.

Хирургическое вмешательство

Если традиционная терапия не дает положительного эффекта или заболевание уже запущено, то без хирургической операции не обойтись. Существует несколько видов вмешательств:

  • артродез. В этом случае удаляется не только деформированная ткань, но и сустав. Именно поэтому подвижность конечности практически не сохраняется. Из-за серьезных последствий для человека подобная операция проводится крайне редко;Медикаментозное лечение гонартроза
  • артроскопия. Такое вмешательство дает возможность избавиться от пораженной хрящевой ткани, при этом сочленение остается не тронутым. Весь процесс производится через небольшие проколы, через которые вводится специальное устройство – артроскоп и другие инструменты. Благодаря малой травматичности операции больной может полностью восстановиться за достаточно короткий срок. Несмотря на то что хирургическое вмешательство такого плана не является сложным, эффект от него продлится всего несколько лет;

Артроскопия колена

  • околосуставная остеомия. Эта операция считается очень сложной, поэтому проводится в редких случаях. Она предусматривает подпиливание костей в некоторых местах и их последующее соединение под необходимым углом. Это дает возможность перераспределить нагрузку. Эффект после операции длится не более 5 лет. Однако она эффективна только на ранних стадиях развития. Кроме того, данное вмешательство требует длительного периода восстановления;Артроскопия колена
  • эндопротезирование. Эта операция производится в том случае, если сочленение или его элементы требуют полной замены. Протез изготавливается из сплава металлов – титана. Несмотря на то что операция требует длительного периода восстановления, эффект от нее весьма продолжителен – до 20 лет.

Протезирование колена

Операция — это не панацея, тем более что она может сопровождаться некоторыми осложнениями: некрозом тканей кожи, парезом малоберцового нерва, тромбозом сосудов. Нельзя исключать и риск отторжения чужеродного материала.

Профилактика заболевания

Гонартроз – это сложное заболевание, которое можно предупредить. Для этого нужно соблюдать некоторые рекомендации докторов:

  1. Необходимо заниматься плаваньем или другими видами спорта. При этом строго дозируйте нагрузку.
  2. Старайтесь избегать травм.
  3. Контролируйте свой вес.
  4. Соблюдайте диету, в которой будет ограничено употребление жирных и острых блюд, копченостей, спиртных напитков и других продуктов, не очень полезных для здоровья.
  5. При получении травмы следует срочно обратиться к доктору и пройти полный курс лечения.
  6. После 35 лет следует периодически проходить профилактические курсы терапии хондропротекторами.
  7. Старайтесь употреблять достаточное количество воды каждый день.
  8. Никогда не занимайтесь самолечением.
  9. Нельзя переохлаждать суставы.

Если у вас возникли проблемы с суставами, необходимо срочно обратиться к специалисту. Будьте здоровы!

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах и артрозе?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от АРТРОЗА существует! Читать далее >>>

загрузка…

симптомы и физико-терапевтические методы лечения

Гонартроз коленного сустава – это дистрофические изменения хрящевой ткани, без лечения болезнь прогрессирует и приводит к необратимым изменениям. Артроз характерен для пожилого населения, однако в последние годы отмечается неутешительная тенденция: заболевание диагностируют у людей в возрасте 20-30 лет.

Особенности гонартроза коленного сустава

На приеме у врача

Поначалу хрящи начинают плохо снабжаться кровью, а со временем начинают отмирать. Эта болезнь не возникает в один момент, она может развиваться годами. Причины возникновения заболевания могут быть следующими:

  1. Возрастная дегенерация тканей.
  2. Длительное занятие профессиональным спортом, особенно связанным с бегом.
  3. Перенесенные травмы суставов.
  4. Вес выше нормы.

Печально то, что хрящевая ткань коленных суставов практически не подвержена регенерации, а это значит, что восстановить ее невозможно, и очень важно вовремя принять меры. По причине возникновения можно подразделить гонартроз на первичный и вторичный. От знания природы возникновения зависит то, как вылечить гонартроз.

Первичный

В этом случае заболевание вызвано какими-то внутренними причинами. Это могут быть следующие факторы:

  • гормональный сбой;
  • нарушение обмена веществ;
  • генетическая предрасположенность;
  • возрастные изменения в тканях.

Чаще всего ему подвержены пожилые люди и женщины. Особенность первичного заболевания в том, что чаще всего дегенеративные изменения развиваются в обоих коленях – двусторонний гонартроз.

Вторичный

Это означает, что заболеванию предшествовал какой-либо внешний провоцирующий фактор.

Выделяют следующие причины:

  • артрит;
  • хирургическое вмешательство;
  • травма;
  • новообразования.

Этому типу гонартроза подвержены люди всех возрастов. Поражается только тот сустав, который пострадал от основного заболевания или травмы.

Также рекомендуется прочесть другую статью про блокаду сустава.

Стадии

Стадии развития артроза

Патологические изменения хрящевой ткани развиваются постепенно, поэтому симптоматика постепенно усугубляется. Специалисты выделяют 4 степени артроза коленей, от тяжести дегенерации зависит комплекс терапевтических мер.

Первая

Основное время человек чувствует себя хорошо, но иногда возникает острая боль в суставах, которая быстро проходит. Внешне коленный сустав не деформирован, но иногда может возникать и пропадать отек около сустава.

Важно! Неприятность в том, что на этой стадии заболевание лечится легче всего, но его редко диагностируют. Чаще всего симптомы списывают на переутомление.

На этой стадии достаточно носить компрессионное белье и соблюдать лечебную диету. Очень полезно заняться плаванием, начать выполнять укрепляющие упражнения. Следует скорректировать вес, если он превышает норму. При выполнении этих условий симптомы и без лечения могут прекратиться.

Вторая

Боли учащаются, перед тем как встать с постели, пациент ощущает дискомфорт в коленях. Колени иногда хрустят при движении. Отек с колена уже не сходит, суставы постоянно увеличены. На кости могут начать появляться наросты- остеофиты, которые при движении вызывают боль. На этой стадии обычно помогает подключение консервативного лечения, применяются следующие методы:

  • медикаменты;
  • ЛФК;
  • физиотерапия.

В исключительных случаях операция может потребоваться уже на этой стадии.

Третья

Появление боли учащается, отек увеличивается, становится трудно передвигаться, может появиться хромота. Если на этой стадии не предпринять никаких мер, то велика вероятность получить пожизненную инвалидность.

Четвертая

Некоторые врачи выделяют и четвертую стадию, когда человек не может ходить, а боли становятся постоянными и невыносимыми, и приходится пить обезболивающие препараты «горстями». Чаще всего четвертую все же относят к запущенной третьей стадии.

Важно! При третьей или четвертой стадии хрящевая прослойка практически отсутствует и без операции уже не обойтись никак. Отсутствие соединительной ткани приводит к некрозу костей.

Методы лечения гонартроза коленного сустава

Осмотр колена для постановки диагноза

Как лечить гонартроз? На лечении гонартроза коленного сустава специализируется врач-ортопед. Ход его осмотра будет выглядеть следующим образом:

  1. Осмотр и пальпация суставов.
  2. Вопросы и уточнение анамнеза.
  3. Сдача анализа крови.
  4. Диагностика.
  5. Постановка диагноза и назначение лечения.

Используемые методы диагностики:

  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • магниторезонансное исследование;
  • томография.

По итогам диагностики и результату анализа крови лечащий врач поставит диагноз и выявит стадию в случае подтверждения гонартроза коленного сустава. Лечение базируется на сочетании лекарственной терапии и физиолечения.

Виды медикаментозного лечения

Лечение таблетками

Медикаментозное лечение гонартроза коленного сустава направлено на следующие цели:

  1. Снятие воспаления, которое вызвано трением суставом. Для этого используют лечебные мази, например, Вольтарен или Нимесил.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства в таблетках устраняют боль.
  3. Если они не помогают, тогда прибегают к гормональным противовоспалительным препаратам.
  4. Такие лекарства эффективнее, но имеют массу побочных эффектов. Популярен в этой области Гидрокортизон.
  5. Укрепление суставов и выработку межсуставной жидкости. Для этого используют хондопротекторы, такие как Структум и Хиалубрикс.
  6. Улучшение кровоснабжения сустава с помощью витаминных комплексов.

Снятие болевых ощущений не вылечит человека, но улучшит его качество жизни во время лечения. На запущенных стадиях, когда болевой синдром носит постоянный характер, могут быть назначены Кетанол и Ибупрофен.

Лечебная физкультура

Чем лечить еще и как помочь пациенту при двухстороннем гонартрозе коленного сустава? После того, как воспаление снято, и острая стадия миновала, можно приступить к лечебной физкультуре. Основная задача – укрепить мышцы коленного сустава и усилить приток крови.

Нюанс! При гонартрозе упражнения выполняются исключительно сидя и лежа, чтобы снять нагрузку с коленного сустава.

Движения не должны быть резкими, нагрузка и время занятий увеличиваются постепенно. Комплекс подбирается индивидуально, исходя из веса и возраста пациента, страдающего артрозом коленей.

Полезные упражнения

Занятия по системе Бубновского

Бубновский – врач, создатель метода лечения опорно-двигательного аппарата без хирургических вмешательств и таблеток. Метод основан на мобилизации собственных ресурсов организма с помощью специальных упражнений и психологического воздействия.

Интересно! Бубновский заявляет, что дистрофические состояния суставов — это практически всегда результат малоподвижного образа жизни современного человека.

Для занятия физкультурой по системе Бубновским были разработаны собственные тренажеры, как для одностороннего, так и для двухстороннего гонартроза. На психологическом уровне пациентам доносится идея, что кости болеть не могут, а болят мышцы. Сам врач дал методике название кинезитерапия. Существуют следующие противопоказания для занятий по этой системе:

  • онкология;
  • перенесенные инфаркты или риск их возникновения;
  • острая стадия заболевания;
  • повреждение целостности мышечной ткани;
  • при недавно перенесенных операциях.

Многие люди, страдающие от гонартроза 1 степени, отмечают улучшения своего состояния, но все же болезнь 3 стадии метод не способен вылечить. Стоит не забыть, что метод признан альтернативным, и надеяться только на него не стоит.

О медицинской желчи и способах ее применения читайте тут.

Физиотерапия

Электрофорез

К видам лечения физиотерапии относят следующие методы:

  • ванны из лечебной грязи;
  • электрофорез;
  • лечение ультразвуком.

Приступать к физиотерапии можно исключительно только после устранения острого воспаления. Курсы физиотерапии позволяют закрепить результат, достигнутый с помощью медикаментозного лечения.

Виды народного лечения

Есть несколько народных рецептов, которые могут посодействовать в лечении. Самый простой из них – приложить лопух. Хорошенько его промыть, просушить и приложить к больному колену. Для усиления эффекта укутать в полиэтиленовую пленку и надеть шерстяные наколенники или гольфы.

Можно сделать настойку, например, из фикуса, который растет почти в каждом доме. Нужно сорвать пару листов, измельчить их, положить в сосуд из темного стекла, залить половиной стакана водки и отправить настаиваться в темное место. Через 2 недели настойкой уже можно начать протирать колено.

Стоит помнить, что народные методы лечения не имеют доказанной эффективности, и надеяться только на них опасно. В качестве дополнения к назначениям доктора рецепты народной медицины могут использоваться, но необходима предварительная консультация специалиста.

Лекарственные настойки

Прогноз

Полностью исцелиться от гонартроза коленного сустава практически невозможно. Это заболевание можно только купировать, если оно в острой стадии, и научится с ним жить. Несмотря на то, что дегенеративный процесс неизбежен, период ремиссии можно растянуть на всю жизнь и оттянуть появление 2 и 3 стадии очень надолго. Ответственный подход к здоровью позволить уменьшить риск операции.

Гонартроз коленного сустава — лечение 1,2,3 степени, симптомы

В старину, когда многие болезни еще не были досконально изучены, причиной болей в коленях считали отложение солей. Ошибочное мнение существует и сегодня, но медики давно доказали, что главной причиной болевого синдрома служит остеоартроз или гонартроз суставов колена. Человек начинает ощущать боль в колене тогда, когда хрящевая ткань, покрывающая сустав, уже подвержена негативным изменениям.

Сам же гонартроз коленного сустава начинается с момента нарушения кровообращения в мелких сосудах в области колена. Хрящ плохо снабжается кровью, получает мало полезных элементов, его ткани истончаются и гибнут. Суставы теряют защитную оболочку и начинают тереться друг о друга, вызывая у человека мучительные боли. Развитие заболевания приводит к нарастанию остеофитов и деформации сустава, соответственно, искривление затрагивает и всю конечность.


Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Прочитайте статью, где я рассказал КАК Я ВЫЛЕЧИЛ СУСТАВЫ c помощью четырех растений и советской технологии 83го года

Гонартроз фото

Содержание статьи

Распределение по видам

Поиск причин, провоцирующих появление гонартроза, позволил медикам разделить заболевание на два вида: первичный и вторичный. У каждого из них есть свои особенности развития.

Первичный гонартроз

Первичный гонартроз формируется у внешне здорового человека пожилого возраста. Специалисты склоняются к тому, что причиной становится избыточный вес и неправильный обмен веществ. Некоторые теоретические предположения относят заболевание к тяжелой форме наследственности, связывают его проявление и с длительным приемом гормональных препаратов, но научных доказательств этим факторам не существует. По мкб 10 гонартроз коленного сустава стоит под кодом М 17.0, как первичный двусторонний. Связано это с тем, что в большинстве случаев болезнь затрагивает сразу два колена. Если процесс начинается в правом колене, то он непременно перейдет и на левое колено. Лево- или правосторонний гонартроз может сформироваться в результате занятий спортом или трудовой деятельности, при которых наибольшая нагрузка приходится на одно колено.

Вторичный гонартроз

Для вторичного гонартроза медики установили точные причины, и доказали их влияние на развитие патологии. Часто негативным фактором становится травма колена или операция, проведенная на травмированном колене. Если у человека уже есть артрит, он может перерасти в гонартроз. Для вторичного вида недуга характерно развитие в одном суставе.

Развитие болезни и ее особенности

Первоначальные нарушения в хрящевой ткани проходят на молекулярном уровне, что не позволяет человеку почувствовать проблему. Если в этот момент провести рентгенологическое исследование сустава, можно увидеть помутнение в хрящевой ткани, заметить микроскопические трещинки. Дальнейшее прогрессирование процесса ведет к разрушению хряща, сустав обнажается и испытывает увеличенную нагрузку.

Гонартроз фото

Пытаясь защитить поврежденную поверхность сустава, организм начинает наращивать новый защитный слой, но вместо ровной поверхности получаются остеофиты (костные шипы), усиливающие болезненные симптомы недуга. Если не лечить гонартроз, сустав подвергнется необратимой деформации и конечность потеряет подвижность, превратив человека в инвалида.

Важно понимать механизм движения колена. Когда мы сгибаем сустав, в нем выделяется смазка, помогающая сочленениям работать нормально, при разгибании смазка впитывается в хрящевую ткань, сохраняя ее структуру. Если возникла ситуация, когда смазка не вырабатывается нормально, страдает хрящевая ткань, происходит ее разрушение. Изменению подвергаются и коллагеновые волокна, уменьшается способность сустава к амортизации, теряется эластичность хряща и устойчивость коленного сустава к нагрузкам. Воспалительный процесс вызывается нарушениями, происходящими в синовиальной сумке, что сказывается на подвижности сустава.

Основные причины и классификационное распределение

Медики не без оснований относят гонартроз к серьезным и опасным проблемам, способным разрушить здоровье человека и сместить его образ жизни в негативную сторону. Для полноты информации о недуге и желании предупредить его специалисты указывают общие причины:

  • переломы и травмы костей;
  • избыточный вес тела;
  • поражения хрящей и мениска механического характера;
  • разрывы мышечной ткани и связок;
  • аномалии строения коленного сустава;
  • поднятие тяжелых грузов;
  • излишняя нагрузка на коленный сустав;

Выявлены и дополнительные факторы, способствующие возникновению опасной патологии:

  • варикоз ног;
  • инфекции, провоцирующие воспалительные процессы;
  • слабость мышц и связок колена генетического характера;
  • сбой по линии ЦНС в коленном сочленении;
  • проблемы с эндокринной системой.

Печальная статистика говорит о том, что гонартроз может возникнуть и в раннем возрасте. Исследовав явление, специалисты указывают на следующие причины, провоцирующие появление недуга у детей:

  • индивидуальная повышенная чувствительность нижних конечностей;
  • слабый от рождения связочный аппарат.

Если основной диагноз ставится вовремя, то лечение заболевания у детей проходит успешно.

Симптомы гонартроза

Человек должен понимать, что у гонартроза коленного сустава симптомы в начале патологии почти незаметны. Однако и пройти мимо них нельзя. Вот как проявляет себя болезнь:

  • болевые ощущения в момент двигательной активности колена;
  • отечность в районе пораженного сустава;
  • ослабление функциональных возможностей колена;
  • тугоподвижность;
  • хромота;
  • ощутимая неустойчивость колена.

Следует учитывать, что с прогрессированием патологии усиливается и выраженность симптомов, они приобретают тяжелый характер: постоянная боль, сильная отечность, серьезная деформация сустава, различимая визуально. Медики отразили развитие симптомов в классификационном разделении болезни по степеням.


Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Прочитайте статью, где я рассказал КАК Я ВЫЛЕЧИЛ СУСТАВЫ c помощью четырех растений и советской технологии 83го года

Степени гонартроза

Поскольку официальной медициной гонартроз признан тяжелым заболеванием, несущим серьезные последствия для здоровья человека, его лечение требует основательной проработки всех необходимых мер. Особое значение в лечебной тактике имеют степени недуга, ведь каждая из них выражается индивидуально. Изменения по степеням:

Стадии фото

Так, гонартроз коленного сустава 1 степени создает совсем незначительный дискомфорт, на который многие пациенты просто не обращают внимание. Боль в колене в конце рабочего дня они относят к усталости, ведь в покое все проходит и ничего больше не беспокоит. Однако уже на 1 стадии недуг активно разрушает хрящевую ткань. На рентгеновском снимке они хорошо видны.

Патологический процесс при гонартрозе коленного сустава 2 степени приобретает выраженную форму. Боли возникают при малейшей нагрузке на сустав, они не прекращаются и в состоянии покоя. Пациенту приходится принимать анальгетики, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Амплитуда движений коленом сокращается, поднять высоко ногу или согнуть ее резко в колене не получается. Мышечная ткань в области сустава атрофируется, проявляется скованность. Рентгенологическое исследование показывает нарастание остеофитов и заметное истончение хрящевой ткани.

Гонартроз коленного сустава 3 степени – это стадия, когда болезнь достигает своего апогея. Сильный болевой синдром приобретает постоянный характер, хрящевая ткань практически отсутствует, увеличивается количество остеофитов, продолжается деформация сустава, приобретая уродливую форму. Пациент отчетливо понимает, что гонартроз коленного сустава и инвалидность становятся союзниками. Сегодня нет эффективных методов и средств, способных остановить разрушения на этой стадии недуга. Единственное, что может изменить положение и вернуть человеку возможность двигаться, – это операция на колене. Подробнее о заболевании можно посмотреть здесь:

Диагностика заболевания

Современные возможности медицины позволяет обнаружить гонартроз на раннем этапе развития. Достаточно вовремя обратиться к специалисту, ревматологу или ортопеду, и осмотрев пациента, сделав рентгеновский снимок, он точно установит диагноз. Для подтверждения полученных результатов врач может прибегнуть к исследованию с помощью МРТ или КТ. Когда все обследования проведены, клиническая картина ясна, врачу остается только грамотно выстроить стратегию лечения заболевания.

План лечения гонартроза

Для гонартроза суставов лечение начинается с эффективного устранения болевого синдрома и комплексной борьбы с причинами и последствиями заболевания. В план лечения входят:

  • купирование боли;
  • нормализация питания хрящевых тканей и их восстановление;
  • улучшить кровоток в мелких сосудах;
  • снизить нагрузку на гиалиновые хрящи, затронутые болезнью;
  • расширить амплитуду движения колена;
  • предотвратить деформирование сустава и развитие анкилоза;
  • увеличить мышечный тонус.

На решения этих задач направлены все методы лечения, включающие в себя: медикаментозную терапию, физиопроцедуры, ЛФК, массаж, диету.

Гонартроз фото

Лечение медикаментами

Лечения медикаментами не относится к основному инструменту борьбы с гонартрозом, но оно помогает снизить выраженность болевого синдрома и купирует воспаление. Традиционно врач назначает препараты группы НПВС (Ибупрофен, Диклофенак, Целекоксиб, Мелоксикам). В системной терапии их используют в виде таблеток и уколов, локализованно применяют в форме мазей, пластырей и гелей. Активное действие этих препаратов позволяет быстро избавить пациента от болевого синдрома, но прием средств ограничен по срокам, поскольку они обладают серьезными побочными эффектами.

В лечебный комплекс обязательно включают хондропротекторы (Дона, Хондролон, Артра, Структум, Алфлутоп). Рабочими веществами в них служат глюкозамин и хондроитин, составляющие хрящевую ткань. При длительном приеме хондропротекторов происходит замещение разрушенных тканей здоровыми. Первый месяц препараты используют в форме внутрисуставных и внутримышечных инъекций, затем продолжают курс приема на 3-4 месяца, но уже в виде таблеток. Такая схема приема позволяет рассчитывать на успешное купирование заболевания и восстановление сустава.

Помимо хондропротекторов в сустав вводят глюкокортикоидные лекарства (Кеналог, Дипроспан), призванные снять воспаление и восполнить нехватку синовиальной жидкости.

Внутрисуставная инъекция фото

Оперативное вмешательство

Операция – это кардинальное и эффективное решение проблемы. Однако назначают ее только в следующих случаях:

  • если консервативное лечение не привело к успеху;
  • сильно выраженная деформация сустава;
  • полная потеря подвижности;
  • тяжелый болевой синдром, не купирующийся анальгетиками;
  • желание самого пациента.

Сегодня разработано несколько технологий оперативного вмешательства. Одной из самых распространенных считается эндопротезирование, когда больной сустав заменяют протезом.

Лечебная гимнастика

Выполнение ЛФК при гонартрозе коленного сустава – это не просто упражнения, это средство эффективного восстановления функций сустава. Без лечебной гимнастики ожидать существенного улучшения состояния невозможно. Гимнастика при гонартрозе коленного сустава повышает мышечный тонус, разрабатывает сам сустав, предупреждает появление скованности и тугоподвижности. Разгоняя кровь во время упражнений, человек способствует правильному кровотоку в больном месте.

Комплекс упражнений составляется индивидуально, при этом врач учитывает общее состояние пациента, степень заболевания, возраст и наличие сопутствующих недугов. Первые занятия проводятся под контролем специалиста. Врач следит, чтобы пациент не чувствовал боли при исполнении определенных действий. Если болевой синдром появляется, упражнение заменяют другим, более щадящим движением. Выполнение упражнение при гонартрозе коленного сустава на видео:

Физиотерапия и массаж

Физиопроцедуры используются для того чтобы повысить тонус мышц, улучшить кровоснабжение и устранить боли. Магнитотерапия, УВЧ, лазеротерапия, электрофорез помогают замедлить патологический прогресс и способствуют эффективной работе других лекарственных средств. Совмещая упражнения при гонартрозе коленного сустава с массажем, врач добивается улучшения снабжения клеток питанием и полезными элементами, поддерживает активность мышечной ткани, сохраняет подвижность сустава.

Со стороны ортопедии разработаны специальные приспособления, с помощью которых можно зафиксировать колено и уберечь его от нагрузок и дополнительных повреждений. Такие приспособления часто используют спортсмены и люди, чья профессиональная деятельность требует излишнего напряжения колена. Фиксируя колено в определенном положении, они дают суставу отдых, снимают напряжение мышц, регулируют кровоснабжение.

Бандаж на колено фото

Народные средства

Большинство пациентов, даже посетив врача, все равно прибегают при гонартрозе коленного сустава к лечению народными средствами, возлагая на них большие надежды. Народная медицина предлагает отвары, настойки, мази, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако уповать на их эффективность не стоит, ведь болезнь не вылечивается полностью даже современными лекарствами.

Прибегая к народному лечению коленного сустава при гонартрозе, человек должен осознавать, что все припарки и компрессы – это лишь хорошее дополнение к основному лечению. Самое простое средство из народа представляет собой крепкий говяжий бульон, сваренный из копыт и колен коровы. Выпивая по 100 грамм бульона ежедневно, вы сможете помочь восстановлению хрящевой ткани.

Летом можно сделать настой из лимона, чеснока и свежей крапивы. Надо взять 250 грамм крапивы, 3 лимона и 100 грамм чеснока, все ингредиенты измельчить в мясорубке и залить 3 литрами кипятка. Настаивают раствор 12 часов, завернув банку с жидкостью теплым полотенцем. Употребляют по 70 мл раз в день. Всего придется выпить 9 литров настойки.

Диета при гонартрозе

Лишний вес считается одной из серьезных причин образования гонартроза. К физическим нагрузка прибавляются килограммы вашего тела, что для коленного сустава превращается в двойную угрозу. Главное правило для диеты при гонартрозе заключается в установление дробного приема пищи. Пациент должен есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Выходить из-за обеденного стола надо с легким ощущением голода. Если трудно справиться с ситуацией, заведите дневник и отражайте в нем ваши приемы пищи.

Важен подбор правильных продуктов. Задача человека, болеющего гонартрозом коленного сустава, состоит в снижении веса. Меньше еды – меньше нагрузка на сустав. Для обеспечения организма полезными элементами и витаминами необходимо включить в меню фрукты, овощи и ягоды. В ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты и нежирные сорта мяса (индейка, кролик, курицы). Мясо поставляет белки, а кисломолочные продукты улучшают работу пищеварения, стабилизируя обмен веществ.

Полезны в небольших количествах орехи (кедровые, миндаль, грецкие). Доля сырых овощей и фруктов в ежедневном рационе должна составлять 50 % от всей пищи, которую вы употребите за сутки. Помимо питьевой воды можете включить в меню напитков кисель, компот из свежих или сухих фруктов, натуральные соки. Поддерживайте водно-солевой баланс обильным питьем простой воды.

Вредные продукты

Теперь поговорим об исключениях, которые наносят вред вашему организму и ускоряют прогрессирование недуга. При гонартрозе нельзя кушать копчености, соленые продукты, жирные и жареные блюда. Придется отказаться от газированных и сладких напитков. Если вы любите кофе, разводите его молоком. В чистом виде этот напиток вымывает кальций из костей, что опасно при гонартрозе, когда и так суставная ткань разрушается.

Уберите из своей жизни алкоголь и курение. Эти вредные привычки сами по себе источник нездоровья для организма, а при серьезной патологии они способны значительно усугубить положение. Постарайтесь сами отказаться от них и берегите своих близких.

Профилактика заболевания

Исследуя случаи заболевания гонартрозом, врачи сформировали список людей, входящих в группу риска. В него вошли пациенты:

  • с избыточной для них массой тела;
  • спортсмены;
  • перенесшие операции и травмы коленного сустава;
  • женщины, вступившие в период менопаузы;
  • старше 40 лет;
  • с варикозным расширением вен;
  • генетически предрасположенные к данному заболеванию.

Если вы понимаете, что входите в этот список, вам необходимо заниматься профилактикой заболевания. Доступные меры профилактики:

  • отказ от высоких каблуков для женщин;
  • бросить курить и не употреблять алкогольные напитки;
  • сбалансировать питание;
  • ежедневные физические зарядки;
  • сменить сферу деятельности;
  • увеличить потребление минералов и витаминов.

Самое важное – это при малейшем дискомфорте в коленном суставе обратиться к специалисту и выяснить причину. При своевременном обследовании и начатом лечение повышается процент успешного купирования патологии на ее ранней стадии. Если пропустить время и отнестись халатно к сигналам организма, проблема может выйти из-под контроля и закончиться полной инвалидностью.

 

причины, симптомы, диагностика и лечение

Гонартроз

Гонартроз – это деформирующий артроз коленного сустава. Сопровождается поражением гиалинового хряща суставных поверхностей большеберцовой и бедренной костей, имеет хроническое прогрессирующее течение. Клиническая симптоматика включает боли, усиливающиеся при движениях, ограничение движений и синовит (накопление жидкости) в суставе. На поздних стадиях нарушается опора на ногу, наблюдается выраженное ограничение движений. Патология диагностируется на основании анамнеза, жалоб, данных физикального осмотра и рентгенографии сустава. Лечение консервативное: медикаментозная терапия, физиотерапия, ЛФК. При значительном разрушении сустава показано эндопротезирование.

Общие сведения

Гонартроз (от лат. articulatio genus – коленный сустав) или деформирующий артроз коленного сустава – прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое поражение внутрисуставного хряща невоспалительного характера. Гонартроз – самый распространенный артроз. Обычно поражает людей среднего и пожилого возраста, чаще страдают женщины. После травмы или постоянных интенсивных нагрузок (например, при профессиональных занятиях спортом) гонартроз может возникать в более молодом возрасте. Важнейшую роль в предупреждении возникновения и развития гонартроза играет профилактика.

Вопреки распространенному мнению, причина развития болезни кроется не в отложении солей, а в нарушении питания и изменении структуры внутрисуставного хряща. При гонартрозе в месте прикрепления сухожилий и связочном аппарате могут встречаться очаги отложения солей кальция, однако они вторичны и не являются причиной появления болезненных симптомов.

Гонартроз

Гонартроз

Причины гонартроза

В большинстве случаев невозможно выделить какую-то одну причину развития патологии. Как правило, возникновение гонартроза обусловлено сочетанием нескольких факторов, в числе которых:

  • Травмы. Примерно 20-30% случаев гонартноза связано с предшествующими травмами: переломами голени (особенно внутрисуставными), повреждениями менисков, надрывами или разрывами связок. Обычно гонартроз возникает через 3-5 лет после травматического повреждения, хотя возможно и более раннее развитие болезни – через 2-3 месяца после травмы.
  • Физические нагрузки. Нередко манифестация гонартроза связана с чрезмерными нагрузками на сустав. Возраст после 40 лет – период, когда многие люди понимают, что для поддержания организма в хорошем состоянии необходимы регулярные физические нагрузки. Начиная заниматься, они не учитывают возрастные изменения и излишне нагружают суставы, что ведет к быстрому развитию дегенеративно-дистрофических изменений и появлению симптомов гонартроза. Особенно опасны для коленных суставов бег и интенсивные быстрые приседания.
  • Лишний вес. При избыточной массе тела нагрузка на суставы увеличивается, чаще возникают как микротравмы, так и серьезные повреждения (разрывы менисков или надрывы связок). Особенно тяжело протекает гонартроз у полных пациентов с выраженным варикозным расширением вен.

Риск появления гонартроза также увеличивается после перенесенных артритов (псориатического артрита, реактивного артрита, ревматоидного артрита, артрита при подагре или болезни Бехтерева). Кроме того, в числе факторов риска развития гонартроза – генетически обусловленная слабость связочного аппарата, нарушения обмена веществ и нарушение иннервации при некоторых неврологических заболеваниях, черепно-мозговых травмах и травмах позвоночника.

Патогенез

Коленный сустав сформирован суставными поверхностями двух костей: бедренной и большеберцовой. По передней поверхности сустава располагается надколенник, который при движениях скользит по углублению между мыщелками бедренной кости. Малоберцовая кость в образовании коленного сустава не участвует. Ее верхняя часть расположена сбоку и чуть ниже коленного сустава и соединена с большеберцовой костью посредством малоподвижного сустава.

Суставные поверхности большеберцовой и бедренной кости, а также задняя поверхность надколенника покрыты гладким, очень прочным и упругим плотноэластичным гиалиновым хрящом толщиной 5-6 мм. Хрящ уменьшает силы трения при движениях и выполняет амортизирующую функцию при ударных нагрузках.

На первой стадии гонартроза нарушается кровообращение в мелких внутрикостных сосудах, питающих гиалиновый хрящ. Поверхность хряща становится сухой и постепенно утрачивает свою гладкость. На его поверхности появляются трещины. Вместо мягкого беспрепятственного скольжения хрящи «цепляются» друг за друга. Из-за постоянных микротравм хрящевая ткань истончается и теряет свои амортизационные свойства.

На второй стадии гонартроза возникают компенсаторные изменения со стороны костных структур. Суставная площадка расплющивается, приспосабливаясь к увеличившимся нагрузкам. Уплотняется субхондральная зона (часть кости, расположенная сразу под хрящом). По краям суставных поверхностей появляются костные разрастания – остеофиты, которые по своему виду на рентгенограмме напоминают шипы.

Синовиальная оболочка и капсула сустава при гонартрозе также перерождаются, становятся «сморщенными». Меняется характер суставной жидкости – она загустевает, ее вязкость увеличивается, что приводит к ухудшению смазывающих и питающих свойств. Из-за недостатка питательных веществ дегенерация хряща ускоряется. Хрящ еще больше истончается и на отдельных участках совсем исчезает. После исчезновения хряща трение между суставными поверхностями резко увеличивается, дегенеративные изменения быстро прогрессируют.

На третьей стадии гонартроза кости значительно деформируются и словно вдавливаются друг в друга, существенно ограничивая движения в суставе. Хрящевая ткань практически отсутствует.

Классификация

С учетом патогенеза в травматологии и ортопедии выделяют два вида гонартроза: первичный (идиопатический) и вторичный гонаротроз. Первичный гонартроз возникает без предшествующих травм у пациентов пожилого возраста и обычно бывает двусторонним. Вторичный гонартроз развивается на фоне патологических изменений (заболеваний, нарушений развития) или травм коленного сустава. Может возникнуть в любом возрасте, обычно односторонний.

С учетом выраженности патологических изменений различают три стадии гонартроза:

  • Первая стадия – начальные проявления гонартроза. Характерны периодические тупые боли, обычно – после значительной нагрузки на сустав. Возможна небольшая, самостоятельно исчезающая отечность сустава. Деформация отсутствует.
  • Вторая стадия – нарастание симптоматики гонартроза. Боли становятся более продолжительными и интенсивными. Часто появляется хруст. Отмечается незначительное или умеренное ограничение движений и небольшая деформация сустава.
  • Третья стадия – клинические проявления гонартроза достигают максимума. Боли практически постоянные, походка нарушена. Отмечается выраженное ограничение подвижности и заметная деформация сустава.

Симптомы гонартроза

Заболевание начинается исподволь, постепенно. На первой стадии гонартроза пациентов беспокоят незначительные боли при движениях, особенно – во время подъема или спуска по лестнице. Возможно ощущение скованности в суставе и «стягивания» в подколенной области. Характерным симптомом гонартроза является «стартовая боль» — болезненные ощущения, которые возникают во время первых шагов после подъема из положения сидя. Когда пациент с гонартрозом «расходится», боль уменьшается или исчезает, а после значительной нагрузки появляется снова.

Внешне колено не изменено. Иногда больные гонартрозом отмечают небольшую отечность пораженной области. В отдельных случаях на первой стадии гонартроза в суставе скапливается жидкость – развивается синовит, который характеризуется увеличением объема сустава (он становится раздутым, шарообразным), ощущением тяжести и ограничением движений.

На второй стадии гонартроза боли становятся более интенсивными, возникают даже при небольших нагрузках и усиливаются при интенсивной или длительной ходьбе. Как правило, боли локализуются по передневнутренней поверхности сустава. После продолжительного отдыха болезненные ощущения обычно исчезают, а при движениях возникают вновь.

По мере прогрессирования гонартроза объем движений в суставе постепенно уменьшается, при попытке максимально согнуть ногу появляется резкая боль. Возможен грубый хруст при движениях. Конфигурация сустава изменяется, он словно расширяется. Синовиты появляются чаще, чем на первой стадии гонартроза, характеризуются более упорным течением и скоплением большего количества жидкости.

На третьей стадии гонартроза боли становятся практически постоянными, беспокоят пациентов не только во время ходьбы, но и в покое. По вечерам больные долго пытаются найти удобное положение, чтобы уснуть. Нередко боли появляются даже в ночное время.

Сгибание в суставе значительно ограничено. В ряде случаев ограничивается не только сгибание, но и разгибание, из-за чего пациент с гонартрозом не может полностью выпрямить ногу. Сустав увеличен в объеме, деформирован. У некоторых больных возникает вальгусная или варусная деформация – ноги становятся Х-образными или О-образными. Из-за ограничения движений и деформации ног походка становится неустойчивой, переваливающейся. В тяжелых случаях больные гонартрозом могут передвигаться только с опорой на трость или костыли.

Диагностика

Диагноз гонартроз выставляется на основании жалоб пациента, данных объективного осмотра и рентгенологического исследования. При осмотре пациента с первой стадией гонартроза внешних изменений обычно выявить не удается. На второй и третьей стадии гонартроза обнаруживается огрубление контуров костей, деформация сустава, ограничение движений и искривление оси конечности. При сдвигании надколенника в поперечном направлении слышен хруст. При пальпации выявляется болезненный участок кнутри от надколенника, на уровне суставной щели, а также над ней и под ней.

При синовите сустав увеличивается в объеме, его контуры становятся сглаженными. Обнаруживается выбухание по переднебоковым поверхностям сустава и над надколенником. При пальпации определяется флюктуация.

Рентгенография коленного сустава — классическая методика, позволяющая уточнить диагноз, установить выраженность патологических изменений при гонартрозе и наблюдать за динамикой процесса, делая повторные снимки через некоторое время. Из-за своей доступности и низкой стоимости она по сей день остается основным методом при постановке диагноза гонартроз. Кроме того, данный способ исследования позволяет исключить другие патологические процессы (например, опухоли) в большеберцовой и бедренной кости.

На начальной стадии гонартроза изменения на рентгенограммах могут отсутствовать. В последующем определяется сужение суставной щели и уплотнение субхондральной зоны. Суставные концы бедренной и особенно большеберцовой кости расширяются, края мыщелков становятся заостренными.

При изучении рентгенограммы следует учитывать, что более или менее выраженные изменения, характерные для гонартроза, наблюдаются у большинства пожилых людей и не всегда сопровождаются патологическими симптомами. Диагноз гонартроза выставляется только при сочетании рентгенологических и клинических признаков заболевания.

Рентгенография коленного сустава. Деформирующий гонартроз. Сужение суставной щели (красная стрелка), остеофиты (синяя стрелка), остеосклероз суставных поверхностей (зеленая стрелка).

Рентгенография коленного сустава. Деформирующий гонартроз. Сужение суставной щели (красная стрелка), остеофиты (синяя стрелка), остеосклероз суставных поверхностей (зеленая стрелка).

В настоящее время наряду с традиционной рентгенографией для диагностики гонартроза используются такие современные методики, как компьютерная томография коленного сустава, позволяющая детально изучить патологические изменения костных структур и МРТ коленного сустава, применяемая для выявления изменений в мягких тканях.

Лечение гонартроза

Консервативные мероприятия

Лечением занимаются травматологи-ортопеды. Терапию гонартроза следует начинать в максимально ранние сроки. В период обострения пациенту с гонартрозом рекомендуют покой для максимальной разгрузки сустава. Больному назначают лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию (УВЧ, электрофорез с новокаином, фонофорез с гидрокортизоном, диадинамические токи, магнито- и лазеротерапию) и грязелечение.

Медикаментозная терапия при гонартрозе включает в себя хондропротекторы (препараты, улучшающие обменные процессы в суставе) и препараты, замещающие синовиальную жидкость. В отдельных случаях при гонатрозе показано внутрисуставное введение стероидных гормонов. В последующем больного могут направить на санаторно-курортное лечение.

Пациенту с гонартрозом могут порекомендовать ходить с тростью для разгрузки сустава. Иногда используют специальные ортезы или индивидуальные стельки. Для замедления дегенеративных процессов в суставе при гонартрозе очень важно соблюдать определенные правила: заниматься физкультурой, избегая излишних нагрузок на сустав, выбирать удобную обувь, следить за весом, правильно организовать режим дня (чередование нагрузки и отдыха, выполнение специальных упражнений).

Хирургическое лечение

При выраженных деструктивных изменениях (на третьей стадии гонартроза) консервативное лечение малоэффективно. При выраженном болевом синдроме, нарушении функции сустава и ограничении трудоспособности, особенно – если гонартрозом страдает пациент молодого или среднего возраста прибегают к хирургической операции (эндопротезированию коленного сустава). В последующем проводятся реабилитационные мероприятия. Период полного восстановления после операции по замене сустава при гонартрозе занимает от 3 месяцев до полугода.

Гонартроз коленных суставов 1-3 степени: симптомы и лечение народными средствами, что это такое, двухсторонний гонартроз, упражнения | Ревматолог

По данным эпидемиологических исследований, гонартрозом страдают от 8 до 20% взрослого населения. Чаще всего заболевание, приводящее к утрате трудоспособности, локализуется в коленном суставе. Оно прогрессирует в течение нескольких лет и приводит к инвалидности. Около одной трети всех больных со стойкой утратой трудоспособности страдают деформирующим артрозом.

В статье мы рассмотрим, что такое гонартроз коленного сустава и как его лечить.

Что такое гонартроз и чем он отличается от артроза коленного сустава

Что за болезнь гонартроз? Гонартроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание коленных суставов. Оно поражает суставные хрящи, субхондральные и метафизарные слои кости, синовиальную оболочку, связки, капсулы сустава и мышцы.

Постепенно происходит истончение и разрушение тканей сустава. Под влиянием заболевания формируются костно-хрящевые разрастания — остеофиты. Болезнь сопровождается болью и ограничением подвижности в суставе.

Гонартроз еще называют деформирующим артрозом, остеоартрозом, остеоартритом, дегенеративным или гипертрофическим артритом.

Причины

Наиболее вероятные причины развития гонартроза колена:

  • возрастные изменения и естественные процессы старения организма, сопровождающиеся нарушением обменных процессов, изменением гормонального фона, ухудшением питания суставных тканей,
  • избыточная масса тела, которая увеличивает осевую нагрузку на коленные суставы,
  • нарушения метаболизма (сахарный диабет, гиперпаратиреоз),
  • травмы,
  • инфекционные заболевания.

Далее разберем симптомы и лечение гонартроза 1, 2, 3 степени коленного сустава.

Симптомы

Первый признак гонартроза &#8212, боль, которая усиливается при движении, физической нагрузке, низких температурах, охлаждении, смене погоды и проходит в состоянии покоя и в тепле.

Больной жалуется на хромоту, необходимость в дополнительной опоре в виде трости, трудности при подъеме или спуске по лестнице, при вставании со стула. В процессе развития заболевания уменьшается подвижность сустава, происходит его деформация и увеличение в размерах. По утрам наблюдается скованность в суставах, которая проходит в течение 30 минут.

Клинические проявления гонартроза выражаются в сужении межсуставной щели, разрастании остеофитов и кист, изменении формы концевой части кости.

Виды гонартроза

Выделяют несколько видов гонартроза.

Первичный или идиопатический гонартроз возникает без каких бы то ни было причин (ставится диагноз первичный гонартроз).

Вторичный гонартроз провоцируется рядом факторов. Чаще всего это травмы. Это могут быть внутрисуставные переломы, вывихи, повреждения хрящевой ткани, менисков или связок коленного сустава. Реже встречаются воспалительные факторы. Например, гонартроз может развиться на фоне острых или хронических артритов различного происхождения.

По тому, насколько выражены патологические изменения, выделяют III стадии:

  1. I стадия: межсуставная щель сужена незначительно, боль появляется только при ходьбе или после, особенно при спуске или подъеме по лестнице. В состоянии покоя боль проходит, но часто возникает после долгого стояния на ногах. Движения в суставе не ограничены.
  2. II стадия: межсуставная щель сужена в 2-3 раза больше нормы. По краям суставной щели появляются остеофиты, развивается умеренный болевой синдром, ограничение подвижности сустава, гипотрофия мышц, начинает формироваться деформация сустава, и появляется хромота.
  3. III стадия: боль становится резкой, наблюдается стойкое ограничение подвижности сустава, хромота, выраженная деформация сустава. Сустав становится нестабильным, происходит атрофия мышц бедра и голени.

Если поражаются одновременно или последовательно друг за другом оба сустава, диагностируют двухсторонний гонартроз.

Левосторонний гонартроз развивается на левой конечности, а правый — на правой.

Методы диагностики

Самый распространенный способ диагностики гонартроза — рентген. Его делают в нескольких проекциях. Он позволяет оценить размер межсуставной щели, наличие остеофитов и деформации сустава. Но он бесполезен на ранних стадиях (1 и 2 стадии гонартроза), до момента деформации сустава.

Определить начальные изменения позволяет магнитно-резонансная томография. Она покажет любые степени изменения хряща сустава (от отека до истончения), состояние костной ткани, воспаление синовиальной оболочки, костные разрастания. Также используют артроскопию — прямой осмотр хряща и внутрисуставных образований при помощи специального оборудования.

Чтобы исключить другие схожие заболевания, проводят дифференциальную диагностику.

В большинстве случаев она проводится на ранних стадиях заболевания, если есть подозрения на ревматоидный артрит, кристаллические артриты (подагра, псевдоподагра, апатитная болезнь) или спондилоартропатии (болезнь Бехтерева, реактивные артриты, синдром Рейтера, псориатический и инфекционный артрит).

Ревматоидный артрит схож с гонартрозом по признаку моно-поражения крупного сустава.

Но он отличается:

  • ранним возрастом пациента (от 30 лет),
  • утренней скованностью более 30 минут,
  • усилением боли в покое и уменьшением при движении,
  • опуханием сустава,
  • поражением следующего сустава в течение 3 месяцев,
  • симметричностью поражения суставов,
  • ревматоидными узелками на коже,
  • поражением внутренних органов (легкие, почки, сердце),
  • снижением массы тела, повышенной потливостью,
  • повышенными показателями СОЭ, наличием С-реактивного белка в крови,
  • наличием ревматоидного фактора в крови.

Кристаллические артриты отличаются следующими признаками:

  • резкий болевой синдром по утрам,
  • покраснение кожи и повышение местной температуры в пораженном суставе,
  • высокий уровень мочевой кислоты (при подагре).

Спондилоартропатии отличаются от гонартроза:

  • наличием сакроилеита со спондилолитом,
  • артриты коленных, тазобедренных, грудинно-реберных суставов,
  • тендиниты,
  • поражения кожных покровов и слизистых оболочек (глаза, полость рта),
  • кожные изменения при псориазе.

Методы лечения

Лечение гонартроза зависит от стадии заболевания и включает консервативные и хирургические методы. На I-II стадиях применяют консервативное неоперабельное лечение. На II-III — хирургическое лечение. Иногда хирургическое вмешательство проводится на I стадии в случае, если консервативное лечение оказалось не эффективным.

Цель терапии на I-II стадии &#8212, стабилизация дегенеративного процесса, уменьшение болевых ощущений, развитие и поддержание двигательной активности в суставе. План лечения подбирается индивидуально для каждого пациента исходя из его сопутствующих соматических заболеваний.

Больным рекомендуется ограничить осевую нагрузку на коленный сустав, запрещается бегать, прыгать, поднимать тяжести, долго находиться в однообразной позе. Становится необходимо носить ортопедическую обувь с хорошими амортизационными свойствами, использовать для опоры трость или костыль.

Ортезы позволяют улучшить функциональность пострадавшего сустава.

Важно. Массаж, гидромассаж и физиотерапия (озокеритовые и парафиновые аппликации, ультразвук, лазер, криотерапия, УВЧ, электрофорез с анальгином, новокаином, фонофорез с гидрокортизоном, сероводородные, серные или радоновые ванны) также способствуют поддержанию стойкой ремиссии.

Медикаментозное лечение и диета

Медикаментозная терапия направлена на устранение симптоматики. Для этого применяют обезболивающие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Их выбор зависит от степени выраженности боли. Если боли непостоянные, рекомендовано применение НПВС «по необходимости».

В случае если болевой синдром носит интенсивный характер, назначаются препараты пролонгированного действия, которые могут оставаться в организме длительное время. Поскольку НПВС обладают рядом побочных эффектов, которые вызывают желудочно-кишечные расстройства, назначаются гастропротекторы.

Для местного применения используют различные гели и мази с пчелиным или змеиным ядом, экстрактом перца.

Внутрь сустава вводятся препараты с гиалуроновой кислотой.

Как уже было указано, диета необходима в случае, если больной имеет лишний вес либо находится в состоянии истощения. В обоих случаях необходимо сбалансированное питание и употребление продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Сформировать правильный рацион поможет врач-диетолог или непосредственно ваш лечащий врач в зависимости от состояния пациента.

Хирургическое лечение

В качестве хирургического лечения применяются такие методы, как:

  • артроскопия,
  • остеотомия,
  • эндопротезирование,
  • резекционная артропластика,
  • артродезирование.

Артроскопию используют для подтверждения и уточнения диагноза, чтобы назначить дальнейший план лечения.

Остеотомия проводится для снижения нагрузки на сустав, уменьшения болевого синдрома и восстановления нормального размера межсуставной щели.Все это приводит к восстановлению подвижности сустава.

Операция противопоказана, если у пациента есть ожирение, он ведет малоподвижный образ жизни, имеются системные заболевания соединительной ткани, хроническая венозная или артериальная недостаточность, возраст старше 65 лет.

Эндопротезирование &#8212, частичная или полная замена сустава. Эта операция относится к категории высокой сложности, поэтому ее назначают пациентам старше 50 лет. Для молодого возраста замену сустава проводят только в строго индивидуальном порядке.

Резекционная артропластика проводится для удаления поврежденной части сустава и замены ее на искусственную. Это восстанавливает биомеханику сустава.

Артродезирование проводится для восстановления опорной функции конечности. При этом сустав полностью обездвиживается, кости сращиваются, обеспечивая опору, конечность укорачивается.

Лечебная физкультура и гимнастика

Также необходима лечебная физкультура (ЛФК) для укрепления мышц голени и бедра. Это способствует уменьшению болевых ощущений и улучшению состояния сустава на долгое время.

Упражнения при гонартрозе коленного сустава подбираются индивидуально лечащим врачом или врачом по лечебной физкультуре. При занятии гимнастикой важно следить за правильной техникой выполнения упражнения, чтобы не повредить больной сустав. Если упражнение доставляет боль или дискомфорт, следует перейти к следующему или прекратить тренировку.

Главными факторами эффективности ЛФК выступают регулярность тренировок, правильная техника и посильность нагрузки.

Лечение народными средствами

Лечение го

Лечение гонартроза (артроз коленного сустава) в Бирштонасе, Литва

Гонартроз или деформирующий артроз коленного сустава является дегенеративно-дистрофическим заболеванием внутрисуставного хряща коленного сустава, который имеет невоспалительный генез. На первом этапе люди жалуются на легкие боли при физической нагрузке, скованность, боли часто возникают на первых шагах после начала ходьбы и быстро исчезают. Коленный сустав может слегка опухнуть, может развиться синовит.На 2-й стадии интенсивность болевых ощущений увеличивается, их частота также увеличивается, но после отдыха боль обычно исчезает. Прогрессирование заболевания влечет за собой неуклонное уменьшение объема движений в суставе, острую боль при попытке согнуть ногу в колене до крайнего положения, хруст, зрительное расширение сустава. На последней стадии гонартроза боль почти не проходит, даже в покое и во сне. Свобода движения сустава строго ограничена, нога не полностью выпрямлена, может развиться деформация стенок или варуса.На 3-й стадии ходьба сопровождается хромотой и переходит с одной ноги на другую, походка становится нестабильной, со временем больные не могут обходиться без костылей или трости. Эффективность лечения зависит от того, насколько рано оно было начато. Терапия включает в себя гимнастику, массаж, физиотерапию, пелоидную терапию. Медикаменты включают хондропротекторы, стероидные гормоны и препараты для замены синовиальной жидкости. На 1-м и 2-м этапах показано санаторно-курортное лечение. На последнем этапе консервативное лечение практически не дает результатов, лечащий хирург-ортопед может порекомендовать замену сустава.


Лучшие спа-отели в Бирштонасе по качеству лечения

Спа-отель Egle Comfort 4 *

От 65 € за 1 день полный пансион и лечение

8,9 /10

Спа-отель Vytautas Mineral SPA 4 *

От 86 € за 1 день полный пансион и лечение

9,2 /10 Показать все спа отели в городе Бирштонас

Поддержка клиентов

Не уверены, по каким критериям следует выбрать курорт или спа-отель?

Не знаете как забронировать?

Позвоните нам, и наш персонал поддержки поможет вам.

Вопросы-Ответы

Марина Починская Лидер службы поддержки

Медицинская консультация

Бесплатная помощь врача-курорта

Если у вас возникли трудности с выбором курорта или спа-отеля, который подходит для лечения ваших заболеваний, воспользуйтесь бесплатной консультацией курортного врача Елены Хорошевой.

Задайте свой вопрос здесь

Елена Хорошева Главный врач sanatoriums.com

,
Лечение гонартроза (артроз коленного сустава) в Лугачовице, Чехия

Гонартроз или деформирующий артроз коленного сустава является дегенеративно-дистрофическим заболеванием внутрисуставного хряща коленного сустава, который имеет невоспалительный генез. На первом этапе люди жалуются на легкие боли при физической нагрузке, скованность, боли часто возникают на первых шагах после начала ходьбы и быстро исчезают.Коленный сустав может слегка опухнуть, может развиться синовит. На 2-й стадии интенсивность болевых ощущений увеличивается, их частота также увеличивается, но после отдыха боль обычно исчезает. Прогрессирование заболевания влечет за собой неуклонное уменьшение объема движений в суставе, острую боль при попытке согнуть ногу в колене до крайнего положения, хруст, зрительное расширение сустава. На последней стадии гонартроза боль почти не проходит, даже в покое и во сне. Свобода движения сустава строго ограничена, нога не полностью выпрямлена, может развиться деформация стенок или варуса.На 3-й стадии ходьба сопровождается хромотой и переходит с одной ноги на другую, походка становится нестабильной, со временем больные не могут обходиться без костылей или трости. Эффективность лечения зависит от того, насколько рано оно было начато. Терапия включает в себя гимнастику, массаж, физиотерапию, пелоидную терапию. Медикаменты включают хондропротекторы, стероидные гормоны и препараты для замены синовиальной жидкости. На 1-м и 2-м этапах показано санаторно-курортное лечение. На последнем этапе консервативное лечение практически не дает результатов, лечащий хирург-ортопед может порекомендовать замену сустава.


Поддержка клиентов

Не уверены, по каким критериям следует выбрать курорт или спа-отель?

Не знаете как забронировать?

Позвоните нам, и наш персонал поддержки поможет вам.

Вопросы-Ответы

Марина Починская Лидер службы поддержки

Медицинская консультация

Бесплатная помощь врача-курорта

Если у вас возникли трудности с выбором курорта или спа-отеля, который подходит для лечения ваших заболеваний, воспользуйтесь бесплатной консультацией курортного врача Елены Хорошевой.

Задайте свой вопрос здесь

Елена Хорошева Главный врач sanatoriums.com

,
Лечение гонартроза (артроз коленного сустава) в Друскининкай, Литва

Гонартроз или деформирующий артроз коленного сустава является дегенеративно-дистрофическим заболеванием внутрисуставного хряща коленного сустава, который имеет невоспалительный генез. На первом этапе люди жалуются на легкие боли при физической нагрузке, скованность, боли часто возникают на первых шагах после начала ходьбы и быстро исчезают.Коленный сустав может слегка опухнуть, может развиться синовит. На 2-й стадии интенсивность болевых ощущений увеличивается, их частота также увеличивается, но после отдыха боль обычно исчезает. Прогрессирование заболевания влечет за собой неуклонное уменьшение объема движений в суставе, острую боль при попытке согнуть ногу в колене до крайнего положения, хруст, зрительное расширение сустава. На последней стадии гонартроза боль почти не проходит, даже в покое и во сне. Свобода движения сустава строго ограничена, нога не полностью выпрямлена, может развиться деформация стенок или варуса.На 3-й стадии ходьба сопровождается хромотой и переходит с одной ноги на другую, походка становится нестабильной, со временем больные не могут обходиться без костылей или трости. Эффективность лечения зависит от того, насколько рано оно было начато. Терапия включает в себя гимнастику, массаж, физиотерапию, пелоидную терапию. Медикаменты включают хондропротекторы, стероидные гормоны и препараты для замены синовиальной жидкости. На 1-м и 2-м этапах показано санаторно-курортное лечение. На последнем этапе консервативное лечение практически не дает результатов, лечащий хирург-ортопед может порекомендовать замену сустава.


Лучшие спа-отели в Друскининкай по качеству лечения

Спа Отель Европа Рояль 4 *

От 74 € за 1 день полный пансион и лечение

9,6 /10

Спа-отель Egle Comfort 4 *

От 65 € за 1 день полный пансион и лечение

9,3 /10

Спа Отель Эгле Эконом 3 *

От 50 € за 1 день полный пансион и лечение

9,3 /10

Спа Отель Спа Вильнюс 4 *

От 81 € за 1 день полный пансион и лечение

9,5 /10

Спа-отель Egle Standard 3 *

От 52 € за 1 день полный пансион и лечение

9,3 /10

Спа Отель Друскининкай — комплекс Гранд СПА Лиетува 4 *

От 74 € за 1 день полный пансион и лечение

9,3 /10 Показать все спа отели в городе Друскининкай

Марина Починская Лидер службы поддержки

Медицинская консультация

Бесплатная помощь врача-курорта

Если у вас возникли трудности с выбором курорта или спа-отеля, который подходит для лечения ваших заболеваний, воспользуйтесь бесплатной консультацией курортного врача Елены Хорошевой.

Задайте свой вопрос здесь

Елена Хорошева Главный врач sanatoriums.com

,
Лечение гонартроза (артроза коленного сустава) в Марианских Лазнях, Чехия

Гонартроз или деформирующий артроз коленного сустава является дегенеративно-дистрофическим заболеванием внутрисуставного хряща коленного сустава, который имеет невоспалительный генез. На первом этапе люди жалуются на легкие боли при физической нагрузке, скованность, боли часто возникают на первых шагах после начала ходьбы и быстро исчезают.Коленный сустав может слегка опухнуть, может развиться синовит. На 2-й стадии интенсивность болевых ощущений увеличивается, их частота также увеличивается, но после отдыха боль обычно исчезает. Прогрессирование заболевания влечет за собой неуклонное уменьшение объема движений в суставе, острую боль при попытке согнуть ногу в колене до крайнего положения, хруст, зрительное расширение сустава. На последней стадии гонартроза боль почти не проходит, даже в покое и во сне. Свобода движения сустава строго ограничена, нога не полностью выпрямлена, может развиться деформация стенок или варуса.На 3-й стадии ходьба сопровождается хромотой и переходит с одной ноги на другую, походка становится нестабильной, со временем больные не могут обходиться без костылей или трости. Эффективность лечения зависит от того, насколько рано оно было начато. Терапия включает в себя гимнастику, массаж, физиотерапию, пелоидную терапию. Медикаменты включают хондропротекторы, стероидные гормоны и препараты для замены синовиальной жидкости. На 1-м и 2-м этапах показано санаторно-курортное лечение. На последнем этапе консервативное лечение практически не дает результатов, лечащий хирург-ортопед может порекомендовать замену сустава.


Лучшие спа-отели в Марианских Лазнях по качеству лечения

Спа Отель Вилла Валир 3 *

От 55 € за 1 день полный пансион и лечение

10,0 /10

Спа Отель Ричард 4 *

От 50 € за 1 день полный пансион и лечение

9,8 /10

Гранд Отель Пацифик 4 *

От 103 € за 1 день полный пансион и лечение

9,1 /10

Спа Отель Неаполь 4 *

9,4 /10

Спа Отель Влтава-Бероунка 4 *

От 88 € за 1 день полный пансион и лечение

9,2 /10

Спа Отель Олимпия 4 *

От 85 € за 1 день полный пансион и лечение

9,1 /10 Показать все спа отели в городе Марианске Лазне

Марина Починская Лидер службы поддержки

Медицинская консультация

Бесплатная помощь врача-курорта

Если у вас возникли трудности с выбором курорта или спа-отеля, который подходит для лечения ваших заболеваний, воспользуйтесь бесплатной консультацией курортного врача Елены Хорошевой.

Задайте свой вопрос здесь

Елена Хорошева Главный врач sanatoriums.com

,
9Июн

Диффузные изменения щитовидной железы у женщин: УЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы

Патология щитовидной железы встречается у 20% взрослого населения земного шара, в определенных районах этот показатель превышает 50%.  В настоящее время отмечается значительный рост заболеваний щитовидной железы как среди взрослого населения, так  среди детей и подростков.

Плохая экология, наследственные факторы, алиментарный недостаток йода, стрессы, интоксикации, травмы, частые инфекции, сопутствующие заболевания способствуют развитию патологических изменений в ткани щитовидной железы. Вред, наносимый тиреоидной патологией обществу огромен.

Как распознать болезнь до того, как она нанесет удар? Ранняя диагностика  и профилактика – вот ответ на этот вопрос. Диагностика заболеваний щитовидной железы длительное время основывалась на данных пальпации, визуального осмотра и анамнеза.  В ряде случаев эти методы не дают достаточной информации об уже имеющейся патологии, требующей безотлагательного  лечения. Появление новых ультразвуковых приборов с использованием линейных мультичастотных датчиков открыло новую эру в диагностике заболеваний этого органа.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) при комплексном применении новейших методик и технологий дает полную информацию о состоянии щитовидной железы, окружающих тканей и лимфатических узлов шеи. УЗИ щитовидной железы применяется как скрининговое исследование, позволяющее выявить первичную  патологию у пациентов, о которой они даже и не подозревают, так как часто болезнь протекает бессимптомно. Так же  возможно проведение динамического УЗИ-мониторинга патологии щитовидной железы на фоне лечения, постоперационных изменений, выявление рецидива заболеваний, таких как узловой зоб, рак щитовидной железы.

УЗИ позволяет в полной мере судить о расположении щитовидной железы, характеризовать ее форму, размеры, объем,  границы, контуры, внутреннюю структуру, выявлять очаговую патологию, анатомические особенности  ее строения и расположения,   проводить оценку кровоснобжения как всей железы, так и отдельных ее участков.

Применение допплерографических методик (оценивающих характер кровотока), трехмерной реконструкции изображения значительно повышает диагностическую информацию, позволяет проводить дифференциальную диагностику различных патологических изменений в щитовидной железе. УЗИ щитовидной железы не требует специальной подготовки, не связано с ионизирующим излучением, является полностью безопасным для пациента. От результатов УЗИ зависит тактика последующего обследования и лечения.

Строение щитовидной железы

В норме щитовидная железа располагается в средне-нижнем отделе передней поверхности шеи (от щитовидного хряща до надключичной области). Железа имеет правую, левую доли и перешеек. Как  правило, одна из долей  незначительно больше другой, чаще правая. Щитовидная железа – паренхиматозный орган, который состоит из фолликулов (мелких пузырьков, продуцирующих коллоид). В норме  объем щитовидной железы у женщин -4,55-19,32 см 3, у мужчин -7,7-22,6. см 3.  Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны – тироксин и трийодтиронин, участвующих во всех метаболических процессах в организме.

Какие заболевания щитовидной железы можно выявить с помощью УЗИ? Аномалии развития щитовидной железы.  Как правило, это врожденные аномалии, обусловленные нарушением эбриогенеза (миграции к своему типичному месту). Агнезия – отсутствие железы. Гемигнезия – отсутствие одной из долей. Гипоплазия – маленькие размеры железы. Клиническими проявлениями данных аномалий часто является гипотиреоз (снижение функции). К другим аномалиям относятся добавочные доли, эктопия (расположение щитовидной железы в нетипичном месте, например под языком, загрудинно).
     
Неопухолевые заболевания щитовидной железы или диффузные поражения. К таким заболеваниям относятся — диффузная гиперплазия железы (увеличение размеров), диффузные изменения железы без увеличения размеров. Эти состояния часто обусловлены дефицитом йода, нарушением гормоногенеза, недостаточностью утилизации йода на фоне приема лекарственных препаратов. Так же к диффузным поражениям относятся подострый тиреоидит, хронический аутоиммунный тиреоидит, безузловая форма гипертиреоза, сопровождающаяся гиперфункцией щитовидной железы, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы). При выявлении данной патологии с помощью УЗИ в серой шкале невозможно переоценить высокую диагностическую информативность метода допплерографии (цветовое доплеровское картирование и импульсноволновая  допплерография) сосудов щитовидной железы. С помощью этого метода оценивается количество паренхиматозных сосудов  в структуре ткани (картограмма), плотность цветовых сигналов, исследуются скоростные параметры кровотока, рассчитываются индексы, позволяющие определить характер кровотока в ткани. Такая функция, как  энергетическое картирование (ЭК) позволяет определить кровоток  даже в мельчайших сосудах с очень низкой скоростью кровотока. По данным этого исследования можно предположить о характере происходящих изменений в структуре щитовидной железе, что помогает определиться врачу – клиницисту в тактике обследования и лечения. Так же динамическое проведение этих методов на фоне лечения  позволяет оценить насколько эффективна применяемая терапия.

Третья группа – это очаговые поражения щитовидной железы. К ним относятся доброкачественные поражения – узловой, многоузловой зоб, кисты, фолликулярные и нефолликулярные аденомы. И особо опасная группа заболеваний,  протекающая длительное время бессимптомно, но наносящая страшный удар по организму – это рак щитовидной железы.    В настоящее время установлено, что рак щитовидной железы встречается у каждого пятого больного с солидными узлами щитовидной железы. Не смотря на то, что рак щитовидной железы лечится очень успешно, в 95% случаев, выявление его на ранних стадиях освобождает пациентов от массы проблем, значительных материальных затрат, потери времени на многочисленные посещения врачей.  Раннее выявление  данного заболевание позволяет провести в ряде случаев органосохраняющую операцию, избежать  тяжелого лечения метататических поражений других органов. Важно выявить изменения на ранних стадиях, когда нет  инвазии (прорастания капсулы ракового узла).  

К третьей группе заболеваний необходимо применять весь спектр имеющихся  ультразвуковых методов исследования. Это исследование в обычной серой шкале, позволяющее оценить размеры узла, четкость его контуров, характер структуры, взаимоотношение с капсулой железы и окружающими тканями, провести динамическое наблюдение за выявленными изменениями. Нечеткость, неровность контуров узла, деформация капсулы железы, наличие кальцинатов в структуре узла – являются онконастораживающими признаками. Так же применение цветовой допплерографии позволяет оценить характер кровоснабжения узлов.

Существует 4 типа сосудистого рисунка щитовидной железы при УЗ-допплерографии:

  • Отсутствие или слабая выраженность сигналов,
  • Кровоток по периферии образования,
  • Смешанный кровоток – по периферии и в центре узла,
  • Только в центре узла.
Наличие смешанного, активного кровотока в узле так же является онконастораживающим признаком.

У пациентов первой и второй группы  необходимо проводить УЗИ лимфоузлов шеи, которые первыми реагируют на происходящие патологические изменения в щитовидной железе. Выявленные структурные изменения в лимфоузлах помогают судить о характере патологических изменений в щитовидной железе.

Очень много лет ведется поиск признаков, позволяющих провести дифференциальную диагностику между доброкачественными и злокачественными поражениями щитовидной железы. И все таки золотым стандартом диагностики очаговой патологии является проведении тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы под контролем УЗИ (ТАБ). С помощью этого метода возможно раннее выявление рака щитовидной железы. Под ультразвуковым наведением возможен выбор точного участка щитовидной железы, где структурные изменения наиболее выражены.  

Непальпируемые узлы, выявленные при УЗИ, так же необходимо пунктировать с помощью ультразвукового наведения. Ультразвуковое наведение при тонкоигольной аспирационной биопсии узлов расположенных близко к трахее, пищеводу, магистральным сосудам позволяет избежать их травматизации. Метод является высокоинформативным, эффективным, не травматичным для железы, так как забор материала проводится тонкой иглой, без выдирания кусочков ткани. Для проведения биопсии щитовидной железы используются одноразовые иглы, что предохраняет пациента от заражения тяжелыми вирусными инфекциями. Биопсия проводится  в амбулаторных условиях.

В настоящее время в мире возрастает тенденция к органосохраняющей тактике ведения пациентов с доброкачественными узлами щитовидной железы. Но для этого необходимо знать характер изменений в узловых образованиях, что возможно с помощью биопсии.

Результаты УЗИ щитовидной железы, клинико-лабораторные  данные сопоставляет,  а так же определяет тактику обследования и лечения,  врач-эндокринолог. Тем более надо учитывать, что возможно сочетание нескольких патологических процессов в щитовидной железе, например узловой зоб и хронический тиреоидит, узловой зоб и рак, аденома и узловой зоб и только опытный врач-эндокринолог может поставить грамотный диагноз, назначить правильное лечение и обследование, тем самым  значительно улучшить качество жизни пациента.

Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72

Диагностика и лечение узловых образований щитовидной железы

Рассказывает Ольга Яцишина,

эндокринолог, к.м.н.

 

Узловые образования щитовидной железы — пожалуй, самая распространённая патология эндокринной системы на сегодняшний день. Одной из причин формирования узлов является дефицит йода, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Практически вся территория России, за исключением Сахалина, относится к йод-дефицитной зоне. При этом у женщин узлы щитовидной железы образуются примерно в пять раз чаще, чем у мужчин.

Врачи Европейского Медицинского Центра имеют большой опыт лечения и наблюдения пациентов с узлами щитовидной железы. Для диагностики эндокринологических заболеваний мы используем самые современные аппараты, что немаловажно при УЗИ-диагностике, так как от качества оборудования и опыта врача зависит очень многое. Все специалисты клиники ЕМС работают в соответствии с международными стандартами.
Европейский Медицинский Центр предоставляет возможность пройти весь комплекс диагностических мероприятий и лечение щитовидной железы (в том числе, хирургическое): консультация врача-эндокринолога, ультразвуковое исследование (УЗИ), анализ крови на гормоны, при необходимости пункционная биопсия узлов и исследование полученной ткани щитовидной железы.

Что такое узловое образование щитовидной железы?

Узловое образование щитовидной железы – это ограниченное изменение структуры ткани железы, которое выявляется пальпаторно или при УЗИ. Узлы могут быть единичными или множественными. Все узлы делятся на доброкачественные, коллоидные узлы, которые никогда не трансформируются в злокачественную опухоль, и опухолевые узлы щитовидной железы, которые могут быть как доброкачественными (аденомы), так и злокачественными.

Диагностика

Узлы могут формироваться в разных частях щитовидной железы без появления каких-либо симптомов. К сожалению, сегодня мало кто из пациентов целенаправленно приходит к врачу для обследования щитовидной железы, поэтому в большинстве случаев узловые образования диагностируются случайно — в ходе обследования по поводу других заболеваний.

Основными методами диагностики узлов щитовидной железы являются:

Пальпация. При пальпации щитовидной железы врач-эндокринолог может выявить наличие узлов, определить их количество и размер. Также важно проверить состояние лимфоузлов.

Ультразвуковое исследование (УЗИ). Самое распространенное и наиболее точное исследование щитовидной железы. УЗИ может показать наличие, расположение, размер и особенности структуры узлового образования.

Исследование крови на гормоны. Анализ уровня тиреотропного гормона (ТТГ) – обязательный этап обследования при обнаружении узла щитовидной железы. Если уровень ТТГ ниже нормы, то следующим этапом, скорее всего, будет радиоизотопное исследование (сцинтиграфия) щитовидной железы.

Тонкоигольная пункционная биопсия, как правило, назначается врачом эндокринологом при наличии признаков, указывающих на присутствие злокачественных клеток. Только на основании этого исследования можно определить природу узлового образования: является ли оно коллоидным узлом, аденомой или злокачественной опухолью.

Врачи отделения Эндокринологии ЕМС рекомендуют ежегодно посещать эндокринолога и проходить диагностику (ультразвук щитовидной железы, гормоны – тиреотропный гормон и Т4 свободный) начиная с 25 лет. Особенно важно помнить о профилактических осмотрах тем, кто находится в группе риска:
взрослые, в семье которых которых имелись заболевания щитовидной железы, особенно онкологического характера;

Лечение

В случае выявления врачом узлового образования, проводится диагностика характера этого образования. Если выявленный узел является обычным коллоидным узлом, то в этом случае специального лечения не требуется. Удалять такой узел также не рекомендуется, поскольку никакого риска для здоровья он не представляет. В этом случае основные рекомендации – это соблюдение йодированной диеты и регулярные осмотры у эндокринолога, который будет фиксировать любые изменения в структуре и размерах узлового образования.
Оперативное вмешательство назначается только, когда узел достиг более трех сантиметров в диаметре или в случае обнаружения при биопсии клеток, указывающих на онкологию. При этом могут удаляться как отдельные участки, так и полностью вся железа. В последнем случае пациенту назначается пожизненная заместительная терапия гормонами щитовидной железы, которые воспроизводят функции отсутствующего органа.

Профилактика

Для поддержания здоровья щитовидной железы очень важно употреблять продукты, богатые йодом: морепродукты, рыбу, хурму, йодированную соль, а также препараты, назначенные врачом. Особенно стоит обратить на это внимание беременным женщинам и родителям в отношении своих детей.

Кроме того, следует не реже одного раза в год посещать врача-эндокринолога и проходить обследования в профилактических целях. И, конечно же, не бояться болезни, и в случае ее обнаружения, как можно скорее принять меры по ее излечению.

 

Ольга Яцишина

Опытный врач УЗИ-диагностики Котин Михаил Юрьевич делится своим опытом

Статьи

Рад приветствовать читателей! Желаю всем здоровья, а обращаться к врачам только с целью профилактики!

Я, Котин Михаил Юрьевич, являюсь врачом ультразвуковой диагностики (УЗД). Работаю по специальности с 12 января 2010 года. Принимаю в медицинском центре «БИОС» на ул. Лесная, 2. Здесь я человек новый, только начал работать, поэтому решил воспользоваться предложенной мне возможностью, чтобы познакомиться и поделиться накопленным опытом за почти 9-летнюю практику на страницах газеты.

Ультразвуковые исследования (УЗИ) в медицинском центре «БИОС» выполняются на аппарате ALOKA ProSound A 6 . Это добротный аппарат, опыт работы на котором у меня есть и в других клиниках. На нём приятно работать и не приходится пенять на неудовлетворительную визуализацию из-за слабого сигнала, размытости картины и т.д. (если, конечно, это не обусловлено естественными причинами, например, выраженным ожирением, наличием крупного объёмного образования и т.п.). Каких-то грубых ошибок в руках опытного специалиста этот аппарат не позволит совершить.

Если подходить абстрактно, рассуждая об организме человека в целом, я думаю, что есть целесообразность с определённой периодичностью выполнять УЗИ «всего, что возможно», то есть тех органов, для которых этот метод диагностики будет высоко информативным. Понятно, что в жизни,  как с финансовой точки зрения, так и из-за занятости на работе, в семье, это сложно сделать.

Хотел бы начать с одного из базовых исследований для врача УЗД – УЗИ щитовидной железы. На примере наиболее часто встречающегося заболевания – хронического аутоиммунного тиреоидита (ХАИТ) — попробую, насколько позволит объём данной статьи, выделить определённые группы людей, так сказать, типажи пациентов, которым метод УЗД мог бы быть настоятельно рекомендован, исходя из собственного опыта.

Для начала немного вводной информации

Щитовидная железа определяет интенсивность основного обмена веществ. От того, насколько хорошо этот орган выполняет свою функцию, зависит рост и развитие детей, нормальное функционирование систем органов взрослого человека. При недостаточной функциональной активности щитовидной железы, называемой гипотиреозом, интенсивность обмена веществ снижается. Могут появиться такие симптомы, как набор массы тела, слабость, утомляемость, отёки, бледность кожи, выпадение волос и т. д.
Повышение функциональной активности, называемое гипертиреозом (в тяжёлых случаях тиреотоксикозом), повышает интенсивность обмена веществ, вызывая повышенную раздражительность, плаксивость, нервную возбудимость, похудание, повышение артериального давления, нарушения ритма сердца и т.д.
Нормальное функциональное состояние щитовидной железы называется эутиреозом.

Наиболее часто к нарушению функции щитовидной железы приводит хронический аутоиммунный тиреоидит, который представляет собой неинфекционное воспаление щитовидной железы вследствие образования антител (АТ) к структурам органа.
По статистике женщины страдают ХАИТ гораздо чаще (в 3-4 раза) по сравнению с мужчинами. Действительно, подавляющее число пациентов, направляемых на УЗИ щитовидной железы, это женщины, хотя у мужчин ХАИТ тоже встречается.

Обычно ХАИТ начинает проявляться гипертиреозом. В этой ситуации эндокринологи назначают препараты, подавляющие функциональную активность щитовидной железы. Затем щитовидная железа «истощается», выработав свой ресурс, и возникает гипотиреоз, который требует назначения гормона щитовидной железы внутрь для восполнения его дефицита. В тех случаях, когда на фоне ХАИТ наблюдается эутиреоз, обычно проводится динамическое наблюдение с контролем уровня гормонов щитовидной железы в крови и УЗИ.

Как же могут выглядеть пациенты, которым необходимо исключить ХАИТ? 

Учитывая выше изложенное, конечно, речь идёт, прежде всего, о лицах женского пола.
При подозрении на гипертиреоз, это чаще всего, молодые женщины (20-40 лет). Их симптомы, как правило, объясняют загруженностью и стрессовыми ситуациями на учёбе, работе, в семье. Пациенткам часто ставят диагноз вегето-сосудистой дистонии. Конечно, в такой ситуации должен быть исключен ХАИТ, чтобы вовремя начать правильное лечение, не теряя время на длительный приём успокоительных средств, антидепрессантов, препаратов для лечения гипертонии и аритмии т.д. ХАИТ с гипертиреозом может возникать и в других возрастных группах, как у детей, так и у лиц старшего возраста, у лиц мужского пола, но чаще всего приходилось выявлять его именно у молодых пациенток.

Гипотиреоз чаще всего выявляется у женщин более старшего возраста (40-60 лет). Учитывая выше перчисленные симптомы, часто на УЗИ щитовидной железы направляют диетологи перед разработкой режима правильного питания, дерматологи или ихтиологи для исключения гипотиреоза как причины выпадения волос, терапевты и кардиологи для исключения патологии щитовидной железы как причины отёков
Конечно, ХАИТ с гипотиреозом также может возникать и в других возрастных группах. Особо хотел бы подчеркнуть важность диагностики этого состояния у детей.
В последние годы стали более строгими правила приёма ребёнка в школу. При этом родители порой жалуются на то, что приходится проходить углубленное обследование, в том числе выполнять несколько видов УЗИ, часто на платной основе. С другой стороны, мне как специалисту очевидно, насколько важна ранняя диагностика ХАИТ у ребёнка, особенно в состоянии гипотиреоза, иначе ведь это чревато задержкой в развитии, которое может быть диагностировано уже в запущенном виде.

Крайне важно знать состояние щитовидной железы планирующим беременность и беременным женщинам. Ведь при гипотиреозе всегда повышается гормон, стимулирующий работу щитовидной железы по продукции основных гормонов (Т3 и Т4) и вырабатывающийся в головном мозге, — тиреотропный гормон (ТТГ). Сам по себе этот гормон негативного влияния на организм матери не имеет (иногда он повышен и при нормальном уровне гормонов Т3 и Т4, когда гипотиреоз только начинает развиваться), а вот на организм плода он влияет сильно, начиная стимулировать к избыточной выработке гормонов нормальную щитовидную железу плода, вызывая сначала гипертиреоз, а потом по мере истощения и гипотиреоз.

Диагностируется ХАИТ и в состоянии эутиреоза, когда, несмотря на наличие АТ в крови (а порой даже и нормальных значений), уровень гормонов щитовидной железы нормальный. Это важно, чтобы пациент знал свой диагноз и мог контролировать лабораторно (обычно периодически выполняется анализ крови для определения уровня ТТГ) и с помощью УЗИ (оценка изменения структур и размеров) функциональное состояние щитовидной железы.

Что возможно оценить по

УЗИ, что позволит выявить или заподозрить ХАИТ?

Типичные формы ХАИТ не представляют больших трудностей для диагностирования при выполнении УЗИ.
Объём железы может быть умеренно или незначительно увеличен как при гипертиреозе, так и при гипотиреозе (так называемая гипертрофическая форма). Чаще всего объём щитовидной железы всё-таки средний, а при развитии гипотиреоза в большинстве случаев имеет тенденцию к постепенному уменьшению, а порой практически полному исчезновению щитовидной железы с фиброзом — замещением соединительной тканью (атрофическая форма). Объём щитовидной железы – важный показатель для эндокринолога, необходимый для подбора дозы лекарственного препарата.
Структура железы обычно неоднородная за счёт включений разной формы и степени выраженности.
Эхогенность (один из основных ультразвуковых показателей, характеризующий способность ткани отражать ультразвуковые волны, она может быть средней, сниженной, повышенной) щитовидной железы значительно снижена.
Кровоток (васкуляризация) чаще всего повышен от незначительной степени до сильно выраженной (так называемый «пожар» в щитовидной железе, thyroid inferno по-латински), что бывает как при гипертиреозе, так и при гипотиреозе. При длительном гипотиреозе часто кровоток в органе постепенно снижается, со временем становясь обеднённым.
Эти описанные изменения позволяют мне выносить в заключение (помимо указания изменения размеров щитовидной железы) следующую формулировку «Диффузные изменения щитовидной железы (по типу хронического аутоиммунного тиреоидита)».
Эта формулировка обычно означает мою уверенность в том, что описанные изменения полностью соответствуют диагнозу ХАИТ. Остаётся только подтвердить его лабораторно: выявить АТ (обычно антитела к таким компонентам щитовидной железы, как тиреопероксидаза – АТ-ТПО, и тиреоглобулин – АТ-ТГ), узнать функциональное состояние органа по уровню гормонов в крови (ТТГ, Т3, Т4). И обратиться к эндокринологу для постановки диагноза и получению рекомендаций. Впрочем, последовательность этапов диагностики в данном случае может быть изменена, главное, чтобы данные и УЗИ, и лабораторных исследований интерпретировал лечащий врач – эндокринолог.

Между отсутствием патологических изменений при УЗИ щитовидной железы и типичными УЗ-признаками ХАИТ приходится наблюдать много промежуточных вариантов. Иногда это совсем скудные признаки или какой-то один.
В таких случаях в заключении я формулирую «Диффузные изменения щитовидной железы» с указанием в скобках этого признака или признаков, иногда подчёркиваю степень вероятности выявления ХАИТ.
Например, щитовидная железа может быть нормальных размеров, нормальной структуры и эхогенности, но с незначительно усиленным кровотоком. В таком случае пишу в заключении: «Диффузные изменения щитовидной железы (незначительная гиперваскуляризация паренхимы)». Дальнейшие рекомендации те же: лабораторная диагностика и консультация эндокринологом в любой последовательности. Надо сказать, что этот пример незначительных диффузных изменений часто хорошо работает. В большинстве случаев, когда удавалось его регистрировать, я получал подтверждение по анализам в виде повышения показателя АТ при нормальных уровнях гормонов, что всегда считал маленькими профессиональными победами. Ведь отрадно, когда удаётся выявить заболевания на начальной стадии при минимальных едва заметных изменениях, что позволит пациенту проводить динамическое наблюдение и вовремя выявить сдвиги в функциональной активности органа впоследствии.

Обязательно нужно сказать о том, что в ситуациях, когда я не нахожу УЗ-патологии органа или системы органов  и формулирую заключение фразой «Патологических эхоструктурных изменений не выявлено», то обязательно делаю сноску. В ней содержится следующий текст: «Заключение, формулируемое врачом ультразвуковой диагностики, не является диагнозом. Для постановки диагноза и получения рекомендаций необходимо обратиться к лечащему врачу. Ультразвуковое исследование (УЗИ) является одним из методов обследования, отсутствие патологических изменений по результатам УЗИ не означает отсутствие заболеваний». Тем самым, хочу указать на то, что и нормальная ультразвуковая картина не исключает наличие стёрто или вяло протекающего заболевания. Так, хоть и в единичных случаях, но приходилось видеть по результатам анализов крови небольшое повышение показателей АТ при отсутствии патологических изменений при УЗИ. Повторюсь, консультация лечащим врачом, в данном случае эндокринологом обязательна. Врач ультразвуковой диагностики является вспомогательным звеном для лечащего доктора, но не заключительным, то есть, не может сказать, что пациент здоров и может «забыть» об исследуемом органе. Задача врача УЗД — выявить или исключить ультразвуковые признаки заболеваний.

Подводя итог, хотел бы ещё раз сказать том, что УЗИ щитовидной железы – органа, определяющего интенсивность основного обмена веществ, рекомендовал бы сделать лицам обоих полов и разных возрастов, но особый акцент сделать на следующих группах людей, особенно тех, которые по тем или иным причинам ранее это исследование не выполняли:
— женщины молодого возраста с психоэмоциональным перенапряжением, неврозоподобными состояниями, похуданием и т. д.;
— женщины старшего возраста избыточной массой тела (особенно при подборе диеты), отёками, слабостью, утомляемостью и т.д.;
— женщины, планирующие беременность или беременные;
— дети разного возраста;
— женщины и мужчины с повышенным артериальным давлением, нарушением ритма сердца;
— женщины и мужчины, имеющие наследственную предрасположенность.

Данная статья является для меня первым опытом. Постарался максимально просто изложить свои мысли по теме. Не знаю, насколько это у меня получилось. Надеюсь на то, что кому-то изложенный материал поможет вовремя диагностировать заболевание  и получить своевременное лечение.
 

Рассказать друзьям

Читайте также…

Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы


Диффузными изменениями щитовидной железы называются изменения, затронувшие ткани эндокринного органа. По сути, это всего лишь диагностический термин, применяющийся в ультразвуковой практике.

В действительности он может означать, что в железе имеются патологические процессы, заболевания.

Причины изменений

Дефицит йода. Лица, проживающие в эндемической местности, чаще страдают эндокринными заболеваниями.

Нарушение функциональности щитовидной железы: она вырабатывает меньше или, напротив, больше гормонов, чем нужно организму. В результате чего меняется структурное строение органа и его внешние показатели. Например, железа начинает расти, развивается зоб.

Аутоиммунные проблемы, связанные с воспалением в тканях железы. Иммунная система в силу определенных факторов начинает вырабатывать антитела, повреждающие клетки эндокринного органа.

В норме этого не происходит, так как подобная реакция иммунитета обычно направлена на чужеродные вещества, проникающие в организм извне. Агрессия по отношению к эндокринному органу называется аутоиммунным тиреоидитом.

Некачественное питание, голодные диеты, нездоровая пища. Диффузные изменения могут развиваться в ответ на пищу, мешающую всасыванию йода в организме и продуцированию гормонов.

Это происходит при условии, когда рацион человека практически полностью состоит из неблагоприятной для здоровья эндокринной системы пищи — капусты цветной и белокочанной, фасоли, сои, кукурузы, или когда пищи недостаточно для восполнения потребности организма в йоде.

Неблагополучие экологической обстановки, местности с повышенным радиационным фоном (например, зона Чернобыля).

Диффузные изменения железы встречаются при заболеваниях следующего типа:

  • аутоиммунный тиреоидит;
  • эндемический зоб;
  • диффузный токсический зоб;
  • смешанный зоб.

Симптомы

Перечислим признаки, характерные для диффузных изменений эндокринной системы:

  1. Структура железистой ткани неоднородна, изменена ее плотность.
  2. Размытые нечеткие контуры щитовидной железы.
  3. Увеличение объема железы, в том числе и зобогенной природы.
  4. Нарушении функций железы: гипотиреоз и тиреотоксикоз.

Сопутствующими симптомами диффузных изменений можно назвать следующие:

  • ломкие ногти и волосы;
  • частые простуды;
  • повышенная вялость, утомляемость, сонливость, необъяснимые ознобы;
  • снижение работоспособности;
  • неврозоподобные состояния, депрессия;
  • заметные изменения в весе, не связанные с изменением пищевых привычек человека;
  • проблемы интимного характера: снижение либидо, бесплодие.

Диффузные изменения паренхимы

Паренхимой называется группа клеток любого органа, отвечающая за его функции.

Паренхима щитовидной железы — это ткань эпителия, состоящая из фолликулов. Фолликулы отвечают за функциональность железы.

Каждый фолликул переплетается с капиллярами лимфосистемы и кровеносными сосудами, и продуцирует гормоны тироксин и трийодтиронин.

Диффузные изменения затрагивают всю ткань паренхимы, приводя к ее разрастанию. Данное явление можно рассмотреть невооруженным глазом, так как щитовидная железа начинает равномерно расти в разных направлениях.

Раннюю стадию изменения обнаруживает врач, — с помощью метода пальпации. УЗИ-диагностика подтверждает диагноз, при этом никаких сопутствующих симптомов этим изменениям у пациента может и не быть.

Однако отсутствие симптомов болезни не означает, что железа находится в спокойном состоянии.

Ускорить развитие заболевания и появление симптомов могут негативные факторы — стресс, простуды, психоэмоциональные перегрузки организма.

На этом фоне нарушаются функции железы — отмечается дисбаланс в продуцировании гормонов. Их количество может возрасти или резко сократиться, что отрицательно влияет на самочувствие и работу организма, на этом этапе появляются первые симптомы эндокринного расстройства.

Диффузные изменения структуры

Данные изменения связаны с трансформацией структуры железы. Структурное строение эндокринного органа становится более плотным, увеличиваются его размеры. Симптомы могут отсутствовать.

Во время осмотра врач с помощью пальпации диагностирует структурные изменения железы, и назначает исследования крови для выявления гормонального статуса организма и наличие к ней антител.

Данные лабораторных исследований зависят от стадии диффузных изменений железы. Нарастание структурных изменений становится причиной сбоев во всем организме: страдает не только эндокринная, но и нервная, и сердечно-сосудистая, и репродуктивная системы.

Нарушаются обменные процессы в организме, в частности обмен кальция, в результате чего у человека развивается остеопороз и кариес.

Диффузно-очаговые изменения

В тканях щитовидной железы формируются очаги с местным изменением структурного строения органа. Окружающие ткани, как правило, остаются здоровыми.

Диффузно-очаговые изменения отчетливо видны на УЗИ, к ним относятся следующие новообразования:

  • киста;
  • тератома;
  • аденома;
  • липома;
  • гемангиома;
  • злокачественная опухоль.

Эти изменения образуются на фоне системных нарушений организма, при заболеваниях следующего типа:

  • аденома;
  • смешанный зоб;
  • узловой зоб;
  • рак железы.

Диффузно-очаговые изменения могут говорить и об доброкачественном процессе, и об онкологической опухоли, поэтому подобные очаги требуют исследования с помощью УЗИ на показатель эхогенности образования.

Это обусловлено тем, что разные по природе опухоли имеют свой показатель эхогенности, благодаря чему можно поставить точный диагноз об очаговом процессе в щитовидной железе.

Диффузно-узловые изменения

Узлы железы обычно развиваются из фолликулов паренхимы. Это новообразование с наличием капсулы, которая идентифицирует узел отдельно от здоровой железистой ткани.

Диффузно-узловые изменения чаще не имеют симптомов, и обнаруживаются врачом во время осмотра. При разрастании узла отмечается давление на близлежащие органы области шеи, с характерными жалобами пациента на чувство компрессии.

Обнаружение множественных узлов почти всегда свидетельствует о их склонности к малигнизации — перерождению в злокачественный процесс. По этой причине лица с диффузно-узловыми изменениями постоянно обследуются у эндокринолога.

Данные узловые изменения возникают в следующих случаях:

  • узловой зоб;
  • фиброзная аденома;
  • рак железы.

Диффузно-кистозные изменения

Это изменения кистозного полостного характера с обязательным увеличением размеров железы. Каждая киста имеет капсулу, отделяющую ее от здоровой структуры органа. Внутри кисты есть полость, заполненная коллоидом, в составе которого находятся гормоны, продуцируемые железой.

Симптоматика в начале заболевания стертая. С ростом железы могут возникнуть признаки компрессии, чувство чужеродного объекта в области шеи.

Для диффузно-кистозных изменений повышен риск воспаления с последующим нагноением и интоксикацией организма.

Кроме того, как и узел, киста имеет склонность к перерождению в злокачественный процесс, поэтому необходимо постоянное наблюдение эндокринолога.

Умеренные диффузные изменения

При данных изменениях отсутствуют узлы или отдельные очаги плотности, железа увеличена умеренно, без структурных изменений ткани.

Если отсутствуют симптомы и картина дисфункции щитовидной железы, никакого особого лечения не требуется. Но увеличение эндокринного органа не следует оставлять без контроля.

Динамическое УЗИ-наблюдение — это обычно все, что рекомендует эндокринолог в данном случае.

Выраженные диффузные изменения

Для этих изменений типично выраженное увеличение эндокринного органа с нарушением его функций на фоне следующих заболеваний:

  • гипертиреоз;
  • аутоиммуный тиреоидит.

В организме человека, страдающего выраженными диффузными изменениями, наблюдается гормональный дисбаланс и нарушение функционального значения железы, которая продуцирует слишком много или, наоборот, мало гормонов, что отражается на самочувствии и здоровье больного.

Патологический процесс касается не только эндокринной, но и сердечно-сосудистой, костной, нервной и репродуктивной систем.

Лечение данных изменений консервативное, назначается по результатам обследования и лабораторных анализов.

Диагностика

Диагностические мероприятия по определению диффузных изменений железы проходят в следующем порядке:

  1. Осмотр у эндокринолога. Если специалист обнаруживает настораживающие признаки любых патологий эндокринной системы, в том числе и изменений в тканях железы, он направляет пациента на уточняющие диагностические процедуры, по результатам которых выбирает способ лечения.
  2. УЗИ, КТ и МРТ. С помощью этих визуализирующих методов обследования можно получить максимум информации о состоянии железы.

Чаще всего для постановки диагноза достаточно исследования УЗИ. О диффузных изменениях в эндокринном органе свидетельствует изменение эхогенности в его тканях.

  1. После того, как данные о наличии диффузных изменений подтвердились, следует провести уточняющие лабораторные анализы, определяющие природу заболевания.

Лечение

Лечить диффузные изменения эндокринной системы следует строго под контролем врача, ни о каком самолечении речи идти не может. Врач назначает лечебную терапию в зависимости от увеличения железы, и нарушения ее функциональных возможностей.

Если функции органа не изменены, — терапия сводится к приему калия йодида и употреблению йодсодержащих продуктов.

Если возникла гипофункция железы, назначаются синтетические тиреоидные гормоны для их восполнения в организме — Левотироксин, Эутирокс.

Диффузно-узловые изменения с выраженным ростом и развитием требуют оперативного лечения, так как возникает компрессия близлежащих органов с нарушением их нормального функционирования.

После операции пациентам назначается гормонозаместительная терапия для обеспечения устойчивой ремиссии и профилактики рецидива заболевания.

Профилактика

  1. Лицам, проживающим в эндемических районах, показано употребление йодированной соли и продукции, обогащенной йодом.
  2. Антистрессовая терапия — йога, релаксация, дыхательная практика, седативные средства.
  3. Поддержка иммунной системы, — прием поливитаминов и минералов.
  4. Систематические осмотры у эндокринолога при наличии неблагоприятной наследственности к болезням щитовидной железы.

Диффузные изменения щитовидной железы требуют от пациента внимания к собственному здоровью и соблюдения назначений врача.

В этом случае лица с подобным эндокринным диагнозом имеют высокие шансы жить полноценной жизнью, и щитовидка не доставит им значимых хлопот.

Хронический аутоиммунный тиреоидит (ХАИТ): лечение заболевания

Быстрый переход


Синонимы – тиреоидит Хашимото, зоб Хашимото.

Что такое хронический аутоиммунный тиреоидит

Это хроническое воспаление щитовидной железы, вызванное ошибочной выработкой антител против нее.

Причины заболевания хроническим аутоиммунным тиреоидитом

ХАИТ относится к большой группе аутоиммунных заболеваний, это их типичный представитель.

Их суть заключается в том, что иммунная система по ошибке начинает вырабатывать антитела против белков собственного организма. Причиной является, с одной стороны, врожденная склонность иммунной системы к таким ошибкам, а с другой — встреча с вирусом, белки которого похожи на белки клеток щитовидной железы.

Для ХАИТ характерна наследственная предрасположенность. Заболевание встречается значительно чаще у женщин, чем у мужчин.

Стадии протекания хронического аутоиммунного тиреоидита

Их можно выделить лишь условно.

На первом этапе в крови обнаруживается повышенный уровень антител к щитовидной железе, но ее активного разрушения антителами не происходит (это так называемые здоровые носители антител). Среди женщин в определенных возрастных группах распространенность такого носительства достигает 20%.

У части пациентов все же начинается процесс разрушения ткани щитовидной железы антителами, но железа при этом нормально выполняет свою функцию по выработке гормонов (и их уровень в крови остается нормальным)

У части пациентов железа все же повреждается антителами настолько, что выработка гормонов снижается и развивается гипотиреоз. Но вероятность этого невелика и составляет 2% в год.

Симптомы хронического аутоиммунного тиреоидита

Если еще не развился гипотиреоз (для которого характерна особая клиническая симптоматика), аутоиммунный тиреоидит обычно на дает выраженных симптомов. Чаще это заболевание выявляется случайно, при обследовании щитовидной железы «на всякий случай».

Но некоторые пациенты описывают дискомфорт в области щитовидной железы (передней поверхности шеи).

Лечение хронического аутоиммунного тиреоидита

Важно понимать, что лечение самого по себе ХАИТ не проводится. На сегодняшний день медицина не располагает высокоэффективными, безопасными и одновременно не очень дорогими средствами лечения аутоиммунных заболеваний.

Общий принцип лечения аутоиммунных болезней — подавление активности иммунной системы.

При ХАИТ потенциальный вред от подобного лечения превышает вред от гипотиреоза.

Поэтому общепринятым подходом, рекомендуемым как мировыми, так и отечественными экспертами, является периодический (примерно 1 раз в год) контроль уровня гормонов щитовидной железы для исключения их дефицита.

Если их дефицит (гипотиреоз) все же развивается — в постоянном режиме проводится заместительная терапия, т. е. прием основного гормона щитовидной железы в таблетках.

Как происходит лечение ХАИТ в клинике «Рассвет»

Несомненно, рекомендуемый ведущими экспертами подход к лечению этой болезни применяют и эндокринологи нашей клиники.

При этом мы не делаем ненужных анализов и не назначаем необоснованно частых посещений эндокринолога. Например, нет необходимости регулярно контролировать уровень антител к ткани щитовидной железы («АТ к ТПО»), для которого свойственны волнообразные колебания с течением времени. Нередко приходится наблюдать, что эндокринологи, не знающие о рекомендуемых принципах лечения ХАИТ, назначают средства с сомнительной эффективностью, но аргументируют это тем, что у части больных после их применения уровень антител к ткани щитовидной железе становится ниже.

При этом мы помним, что многие жалобы, похожие на симптомы заболеваний щитовидной железы, бывают вызваны дефицитом железа, депрессией или тревожными состояниями. В подобной ситуации эти заболевания нужно активно выявлять и лечить, что действительно улучшает самочувствие пациента.

Рекомендации врача-эндокринолога клиники «Рассвет» больным ХАИТ

Хронический аутоиммунный тиреоидит — заболевание с относительно благоприятным течением, хотя есть некоторые его последствия, которые надо вовремя выявить (гипотиреоз).

Необходимо помнить, о том, что не все изменения в самочувствии, которые беспокоят пациента, обязательно вызваны состоянием щитовидной железы. Поэтому важно не пропускать другие заболевания, которые также могут требовать лечения.

Узлы щитовидной железы в Вашем городе

В сем известно, что заболевания щитовидной железы очень распространены в Челябинской области. Наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются наши земляки являются узлы щитовидной железы.

Что делать, если в щитовидной железе обнаружили узел, что означает заключение THIRADS и Bethesda, сегодня расскажет наш собеседник кандидат медицинских наук, специалист по эндокринной хирургии, хирург-онколог, врач высшей категории Лукьянов Сергей Анатольевич.

— Сергей Анатольевич, что такое узел щитовидной железы и чем он опасен?

— Узлы — это различные образования, которые обнаруживаются в щитовидной железе. Большинство узлов щитовидной железы не вызывают никаких симптомов. Однако, если они растут достаточно быстро, они могут вызвать припухлость на шее и приводят к нарушениям дыхания и глотания, появляется боль. Некоторые узлы производят избыточное количество тироксина – основного гормона щитовидной железы. Когда это происходит, симптомы заболевания похожи на симптомы гипертиреоза и могут включать: частый пульс, нервозность, повышенный аппетит, тремор, потерю веса, потливость.

Насколько распространены узлы щитовидной железы и часто ли встречается рак?

— Узлы в щитовидной железе встречаются очень часто. Я перечислю несколько основных фактов об узлах, которые будет полезно знать нашим читателям:

• Узлы щитовидной железы в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

• 30% 30-летних женщин будут иметь узел щитовидной железы.

• У каждого сорокового молодого человека скорее всего тоже есть узелок щитовидной железы.

• Некоторые узлы щитовидной железы на самом деле являются кистами, которые заполнены жидкостью, а не тканью щитовидной железы.

• Чисто кистозные узлы щитовидной железы (кисты щитовидной железы) почти всегда доброкачественны.

• Распространенность узлов щитовидной железы увеличивается с возрастом: 50% 50-летних женщин будут иметь по крайней мере один узел щитовидной железы. 60% 60-летних женщин будут иметь один узелок щитовидной железы. 70% 70-летних женщин будут иметь минимум один узел в щитовидной железе.

• Главная хорошая новость состоит в том, что более 95% всех узлов щитовидной железы доброкачественные (не раковые новообразования).

— Как выявляются узлы щитовидной железы?

— Некоторые узлы видны на шее и ощущаются человеком. Однако, около 50 % людей имеют узлы, которые слишком малы, чтобы их чувствовать. Обычно, узлы выявляться случайно — при медицинских осмотрах и в смотровых кабинетах. Наиболее часто узлы обнаруживают при УЗИ, выполняемых по поводу других заболеваниях (например, при УЗИ сосудов шеи).

— Можно ли понять по УЗИ, является узел опасным или раковым заболеванием?

— В последнее время качество УЗИ значительно возросло, и доктора даже столкнулись с «эпидемией» узлов щитовидной железы. Основная диагностическая задача врача состоит в оценке злокачественности новообразования, при этом размер узла не является определяющим фактором. Заподозрить рак щитовидной железы можно лишь на основании биопсии/пункции узла (ТАБ). Проводить же массовую ТАБ узловых образований – нецелесообразно, так как эти узелки встречаются очень часто. В связи с этим возникла необходимость в создании новой ультразвуковой классификации узлов щитовидной железы, которая смогла бы помочь в выборе врачом хирургической тактик – наблюдение или проведение пункции узла. И такая классификация была создана, называется она THIRADS или TI-RADS.

В большинстве специализированных клиник уже перешли на эту систему, и поэтому в заключении протокола УЗИ мы все чаще видим одну из следующих категорий:

• THIRADS 1 – нормальная щитовидная железа

• THIRADS 2 – доброкачественные изменения в щитовидной железе.

• THIRADS 3 – вероятно доброкачественные изменения в щитовидной железе.

• THIRADS 4 – подозрительные на злокачественные изменения щитовидной железы. Данная группа классифируется на 4а и 4b в зависимости от увеличения риска злокачественности.

— Если по УЗИ нашли узел THIRADS 4, значит нужно уже оперировать?

— Нет, не нужно, так как УЗИ – это еще не диагноз. Классификация THIRADS лишь помогает хирургу-эндокринологу решить, из какого узла нужно брать пункцию. Различные категории по THIRADS, это только риски. К примеру, при THIRADS 2, риск рака составляет менее 5%, THIRADS 3, — риск увеличивается до 10% а при THIRADS 4 риск злокачественности узла составляет уже около 15%.

— Тогда, когда нужно оперировать?

— В случае, если после пункции этого узла есть подозрение на опухоль по результатам цитологического заключения (как проводиться пункция щитовидной железы, пациент может ознакомиться в моей статье на сайте).

— Насколько опасны опухоли щитовидной железы?

— Чаще всего среди опухолей щитовидной железы встречаются коллоидные узлы и кисты, они безвредны и не требуют хирургического лечения. Реже выявляют фолликулярные опухоли – новообразования, которые необходимо удалять. Еще реже встречается рак, в этом случае хирург-онколог удаляет пораженную долю или всю щитовидной железу. Чтобы понять до операции, насколько опасен узел, хирурги-эндокринологи в настоящее время пользуются цитологической системой Bethesda.

— Что это такое, система Bethesda?

— В соответствии с клиническими рекомендациями врачам необходимо использовать 6 стандартных категорий цитологических заключений современной международной классификации Bethesda:

• I категория – малоинформативная пункция (выставляется при недостаточности материала или наличия лишь кистозного и коллоидного компонента), в ряде случаев требует повторное пунктирования узла.

• II категория – доброкачественное образование (коллоидные и аденоматозные узлы, хронический аутоиммунный тиреоидит, подострый тиреоидит), чаще всего удалять такой узел нет необходимости.

• III категория – атипия неопределенного значения (сложная для интерпретации

• пункция с подозрением на опухолевое поражение), требуется повторить пункцию через 2-3 месяца.

• IV категория – фолликулярная неоплазия или подозрение на фолликулярную неоплазию. Такой узел желательно удалять.

• V и VI категория – подозрение на злокачественную или злокачественная опухоль (подозрение на папиллярный рак, на медуллярный рак, на метастатическую карциному или лимфому). При данном заключении оперировать нужно обязательно.

Каков долгосрочный прогноз для людей с раком щитовидной железы?

— Пациенты, у которых диагностирован рак на ранних стадиях заболевания, как правило, хорошо реагируют на лечение, а рецидивы встречаются крайне редко (пятилетняя выживаемость составляет почти 97 процентов). Некоторые типы рака щитовидной железы имеют более высокую частоту рецидивов.

— А где в Челябинской области можно выполнить пункцию щитовидной железы, чтобы распознать опухоль как можно раньше?

— Очень часто пациенту требуется не только выполнение пункции, но и консультация врача хирурга-эндокринолога для определения дальнейшей тактики, составления плана лечения и наблюдения, а при необходимости и направления на госпитализацию.

Хирург-эндокринолог консультирует в Сети экспертных клиник «СИТИМЕД».

Единая справочная служба

+7(351)265-55-15

 запись онлайн на сайте 

Врачи

Хирург — эндокринолог, онколог, к.м.н., врач высшей категории

Стоимость приема — 1500

признаки, симптомы и лечение заболевания в СПБ, цены

Аль-Тахери Н. А., Ультразвуковая диагностика

Прямой эфир с врачом ультразвуковой диагностики Аль-Тахери Натальей Анатольевной

Прямой эфир, Врач-невролог, нейрохирург

Люди редко посещают врача-невролога в профилактических целях. А зря! Ведь простая головная боль или слабость уже не дают вести привычный образ жизни и могут быть симптомами серьезным неврологических заболеваний. ⠀ Невролог может помочь выявить отклонения, связанные со сбоями нервной системы. Клиническая картина многих заболеваний может быть усугублена состоянием ЦНС, с чем врачи других специализаций не смогут разобраться самостоятельно. О симптомах опасных неврологических заболе

Упражнения, Укрепления тонуса мышц

Упражнения для укрепления тонуса мышц в домашних условиях от врача-невролога, мануального терапевта и рефлексотерапевта клиники «Долголетие» Федорова Николая Александровича.

Прямой эфир, Врачом-терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог

Прямой эфир с врачом-терапевтом, кардиологом, гастроэнтерологом Павловой Маргаритой Степановной. Стаж ее работы — 32 года! Она занимается не только кардиологическими патологиями, но и ОРВИ, ОРЗ, болезнями легких, эндокринными нарушениями, заболеваниями органов пищеварения.

Беляев М.С., Врач ортопед-травматолог

Наш гость — Беляев Максим Сергеевич, врач ортопед-травматолог первой категории клиники «Долголетие». Мы поговорили об основных заболеваниях суставов, симптоматике, стратегиях диагностики, профилактики и лечения. Также обсудили современные возможности ортопедии и травматологии конкретно в нашей клинике «Долголетие».

Копылов А. А., Врач-уролог

Поговорили о цистите, современных, актуальных и доступных методах диагностики урологических заболеваний, о лечении и профилактике рака предстательной железы. А также выяснили разницу между урологом и нефрологом, хирургическими методами лечения и консервативными.

Аль-Тахери Н. А. Ультразвуковая диагностика

Прямой эфир Врач-невролог, нейрохирург

Упражнения Укрепления тонуса мышц

Прямой эфир Врачом-терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог

Беляев М. С. Врач ортопед-травматолог

Копылов А. А. Врач-уролог

Определение, причины, симптомы, диагностика, лечение

Тиромегалия — это заболевание, при котором щитовидная железа — железа в форме бабочки на шее — становится ненормально увеличенной. Тиромегалия более известна как зоб. Чаще всего это вызвано недостатком йода в рационе, но также может быть результатом других заболеваний.

Опухшая щитовидная железа часто видна на внешней стороне шеи и может вызывать затруднения при дыхании и глотании. Если не лечить, тиромегалия может привести к тому, что щитовидная железа перестает вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) или вырабатывает слишком много гормонов щитовидной железы (гипертиреоз).

Щитовидная железа выделяет два важных гормона — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны участвуют в регуляции обмена веществ, частоты сердечных сокращений, дыхания, пищеварения и настроения в вашем организме.

Производство и высвобождение этих гормонов регулируется гипофизом. Гипофиз вырабатывает гормон, называемый тиреотропным гормоном (ТТГ). ТТГ отвечает за то, чтобы сообщить щитовидной железе, нужно ли ей выделять больше Т4 и Т3.

Тиромегалия может возникнуть, когда ваша щитовидная железа вырабатывает слишком много или слишком мало гормонов щитовидной железы.В других случаях выработка гормонов в норме, но уплотнения (узелки) на щитовидной железе вызывают ее увеличение.

Причины тиромегалии включают:

Дефицит йода

Наиболее частой причиной тиромегалии в развивающихся странах является дефицит йода. Йод необходим для выработки гормонов Т4 и Т3. Йод в основном содержится в морской воде и в почве у побережья.

В развитых странах йод добавляют в поваренную соль и другие продукты, поэтому дефицит йода встречается нечасто. По-прежнему полезно знать симптомы дефицита йода.

Однако в развивающихся странах многие люди, живущие вдали от океана или на возвышенностях, не получают достаточного количества йода с пищей. По оценкам, примерно одна треть мирового населения имеет низкое потребление йода.

Поскольку щитовидная железа не может производить достаточное количество гормонов, она увеличивается, чтобы компенсировать это.

Болезнь Грейвса

Болезнь Грейвса является аутоиммунным заболеванием. Это происходит, когда иммунная система по ошибке атакует щитовидную железу.В ответ щитовидная железа становится чрезмерно стимулируемой и начинает выделять избыток гормонов, что вызывает гипертиреоз. Затем щитовидная железа набухает.

Тиреоидит Хашимото

Тиреоидит Хашимото также является аутоиммунным заболеванием. У Хашимото щитовидная железа повреждена и не может производить достаточное количество гормонов (гипотиреоз). В ответ гипофиз производит больше ТТГ, чтобы стимулировать щитовидную железу. Это вызывает набухание щитовидной железы.

Узелки

Щитовидная железа также может увеличиваться, когда на железе растут твердые или заполненные жидкостью узелки.

Когда на щитовидной железе имеется более одного узла, это называется многоузловым зобом. Когда есть только один узел, он называется одиночным узлом щитовидной железы.

Эти узелки обычно доброкачественные (доброкачественные), но они могут продуцировать собственный гормон щитовидной железы и вызывать гипертиреоз.

Беременность

Во время беременности организм вырабатывает дополнительные гормоны. Один из таких гормонов, известный как хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), может вызывать увеличение щитовидной железы.

Воспаление

Воспаление щитовидной железы называется тиреоидитом. Тиреоидит может быть вызван:

  • инфекцией
  • аутоиммунным заболеванием, таким как болезнь Хашимото или болезнь Грейвса
  • лекарствами, такими как интерферон и амиодарон
  • лучевой терапией

Воспаление может вызвать утечку гормона щитовидной железы в полость. кровоток и опухоль щитовидной железы.

Лекарства

Некоторые лекарства, такие как литий, могут вызывать тиромегалию, хотя точная причина неизвестна.Этот тип тиреомегалии не влияет на выработку гормона щитовидной железы. Хотя щитовидная железа увеличена, ее функция в норме.

Основным признаком тиромегалии является увеличенная щитовидная железа, иногда настолько большая, что ее можно заметно увидеть в передней части шеи.

Увеличенная область может оказывать давление на горло, что может вызвать следующие симптомы:

  • затруднение глотания или дыхания
  • кашель
  • охриплость
  • сжатие в шее

Тиромегалия, возникающая в результате гипотиреоза или гипертиреоз связан с рядом симптомов.

Симптомы, связанные с гипотиреозом, включают:

  • усталость
  • депрессию
  • запор
  • всегда холодно
  • сухость кожи и волос
  • прибавка в весе
  • слабость
  • жесткие суставы

Симптомы, связанные с гипертиреозом, включают:

  • повышенный аппетит
  • беспокойство
  • беспокойство
  • проблемы с концентрацией внимания
  • трудности со сном
  • ломкие волосы
  • нерегулярное сердцебиение

Врач может диагностировать тиромегалию во время физического осмотра шеи.

Во время планового осмотра врач ощупывает шею и просит проглотить. Если будет обнаружено, что ваша щитовидная железа увеличена, ваш врач захочет определить основную причину.

Диагностика основной причины тиромегалии может включать:

  • анализы гормонов щитовидной железы для измерения количества Т4 и ТТГ в крови
  • ультразвук для создания изображения щитовидной железы
  • сканирование щитовидной железы to сделайте изображение своей щитовидной железы на экране компьютера с помощью радиоактивного изотопа, введенного в вену с внутренней стороны локтя
  • биопсия , чтобы взять образец ткани из щитовидной железы с помощью тонкой иглы; образец отправляется в лабораторию для тестирования
  • тестов на антитела

Тиромегалию обычно лечат только тогда, когда она вызывает симптомы.Лечение зависит от первопричины.

Тиромегалия вызвала дефицит йода

Небольшие дозы йода могут способствовать сокращению щитовидной железы и уменьшению симптомов. Если железа не сжимается, возможно, вам потребуется операция по удалению всей или части железы.

Тиреоидит Хашимото

Тиреоидит Хашимото обычно лечат синтетическими заместителями гормонов щитовидной железы, такими как левотироксин (Levothroid, Synthroid).

Болезнь Грейвса

Лечение может включать лекарства, снижающие выработку гормонов щитовидной железы, такие как метимазол (тапазол) и пропилтиоурацил.

Если эти лекарства не помогают контролировать гормоны щитовидной железы, врач может использовать терапию радиоактивным йодом или хирургическое вмешательство (тиреоидэктомия) для разрушения щитовидной железы. После операции вам необходимо будет постоянно принимать синтетические гормоны щитовидной железы.

Тиромегалия во время беременности

Тиромегалия во время беременности может привести к таким осложнениям, как преждевременные роды и низкий вес при рождении. Если беременная женщина с тиреомегалией имеет сверхактивную щитовидную железу, ей, вероятно, будут назначать такие лекарства, как пропилтиоурацил или метимазол. Во время беременности не рекомендуется хирургическое вмешательство и радиойодтерапия.

Если у беременной, страдающей тиреоидом, снижена активность щитовидной железы, рекомендуются синтетические гормоны щитовидной железы.

Тиромегалия, вызванная узелками

Будет ли проводиться какое-либо лечение тиромегалии, вызванной узелками, зависит от следующих факторов:

  • , если узелки вызывают гипертиреоз
  • , если узелки злокачественные
  • , если зоб достаточно большой, чтобы вызывают другие симптомы

Ваш врач может не лечить узелки, которые не являются злокачественными и не вызывают симптомов.Вместо этого они будут внимательно следить за узелками с течением времени.

Если узелок чрезмерно вырабатывает гормоны щитовидной железы и вызывает гипертиреоз, можно принять синтетические гормоны щитовидной железы. Гипофиз должен обнаружить дополнительный гормон щитовидной железы и послать сигнал в щитовидную железу, чтобы снизить его выработку.

Врач также может разрушить щитовидную железу с помощью радиоактивного йода или хирургическим путем.

Тиромегалия, вызванная воспалением

Боль можно контролировать с помощью мягких противовоспалительных препаратов, таких как аспирин или ибупрофен.Если отек сильный, врач может назначить пероральный стероид, например преднизон.

В редких случаях узелок на щитовидной железе может быть злокачественным. Рак щитовидной железы обнаруживается примерно в 8 процентах узлов щитовидной железы у мужчин и в 4 процентах узелков у женщин.

Не совсем понятно, почему узелки повышают риск рака. Врачи рекомендуют обследовать людей с тиромегалией, вызванной узелками на щитовидной железе, на рак. Биопсия узла щитовидной железы может определить, является ли узел злокачественным.

Перспективы тиромегалии зависят от первопричины и размера зоба. Можно иметь тиромегалию и даже не подозревать об этом. Небольшой зоб, который не вызывает проблем, сначала не вызывает беспокойства, но в будущем зоб может вырасти больше или начать вырабатывать слишком много или слишком мало гормонов щитовидной железы.

Большинство причин тиромегалии излечимы. Операция может потребоваться, если опухшая щитовидная железа вызывает проблемы с дыханием и глотанием или вырабатывает избыток гормонов.

В редких случаях тиромегалия, возникающая из-за узелков на щитовидной железе, может привести к раку щитовидной железы. При наличии рака необходимо сделать операцию. Если диагноз поставлен на ранней стадии, большинство людей с раком щитовидной железы хорошо поддаются лечению. Пятилетняя выживаемость людей с диагнозом рака щитовидной железы составляет 98,1 процента.

Обратитесь к врачу, если вы заметили опухоль в передней части шеи или любые другие симптомы тиромегалии.

Последующее наблюдение паренхиматозных изменений щитовидной железы при диффузном аутоиммунном тиреоидите у детей до развития папиллярной карциномы щитовидной железы

  • 1.

    Koney N, Mahmood S, Gannon A, Finkelstein MS, Mody T (2017) Детский рак щитовидной железы: обновление изображений и терапии. Curr Radiol Rep 5:48. https://doi.org/10.1007/s40134-017-0247-3

    Артикул Google ученый

  • 2.

    Niedziela M, Handkiewicz-Junak D, Małecka-Tendera E, Czarniecka A, Dedecjus M, Lange D, Kucharska A, Gawlik A, Pomorski L, Włoch J et al (2016) Диагностика и лечение дифференцированной щитовидной железы карцинома у детей — рекомендации польских национальных обществ.Эндокринол Pol 67: 628–642. https://doi.org/10.5603/EP.2016.0072

    Артикул PubMed Google ученый

  • 3.

    Dermody S, Walls A, Harley EH Jr (2016) Детский рак щитовидной железы: обновление из базы данных SEER 2007–2012. Int J Pediatr Otorhinolaryngol 89: 121–126. https://doi.org/10. 1016/j.ijporl.2016.08.005

    Артикул PubMed Google ученый

  • 4.

    Parisi MT, Eslamy H, Mankoff D (2016) Управление дифференцированным раком щитовидной железы у детей: акцент на педиатрических рекомендациях Американской ассоциации щитовидной железы. Semin Nucl Med 46: 147–164. https://doi.org/10.1053/j.semnuclmed.2015.10.006

    Артикул PubMed Google ученый

  • 5.

    Vergamini LB, Frazier AL, Abrantes FL, Ribeiro KB, Rodriguez-Galindo C (2014) Увеличение заболеваемости дифференцированным раком щитовидной железы у детей, подростков и молодых людей: популяционное исследование.J Pediatr 164: 1418–1485. https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2014.01. 059

    Артикул Google ученый

  • 6.

    Noone AM, Howlader N, Krapcho M, Miller D, Brest A, Yu M, Ruhl J, Tatalovich Z, Mariotto A, Lewis DR, Chen HS, Feuer EJ, Cronin KA (eds) SEER Cancer Statistics Обзор, 1975-2015, Национальный институт рака. Bethesda, MD. https://seer.cancer.gov/csr/1975_2015/. На основании предоставленных данных SEER за ноябрь 2017 г., размещенных на веб-сайте SEER, апрель 2018 г.

  • 7.

    Bernstein L, Gurney JG (1999) Карциномы и другие злокачественные эпителиальные новообразования. ICCCXI. Педиатрическая монография. В: Ries LAG, Smith MA, Gurney JG et al. (Eds): Заболеваемость раком и выживаемость среди детей и подростков. Программа SEER США 1975–1995. Национальный институт рака, Программа SEER NIH Pub. № 99-4649, Bethesda, MD

  • 8.

    Waguepack S, Wells S, Ross J, et al. (2006) Рак щитовидной железы. СЕРАЯ монография. В: Bleyer WA, O’Leary M, Barr R и др. (Ред.): Эпидемиология рака у подростков старшего возраста и молодых людей в возрасте 15–29 лет, включая заболеваемость и выживаемость SEER: 1975–2000.[Паб NIH. № 06-5767, Bethesda, MD]; Национальный институт рака, Бетезда, Мэриленд, 2006; 143–154

  • 9.

    Здравеска Н., Кочова М. (2012) Тиреоидит Хашимото в детстве — обзор эпидемиологии, генетической предрасположенности и клинических аспектов болезни. Maced J Med Sci 15: 336–345

    Google ученый

  • 10.

    Зоис С., Ставру И., Калогера С., Сварна Е. , Димолиатис И., Сефериадис К., Цацулис А. (2003) Высокая распространенность аутоиммунного тиреоидита у школьников после устранения дефицита йода в северо-западной Греции.Щитовидная железа 13: 485–489. https://doi.org/10.1089/105072503322021151

    Артикул PubMed Google ученый

  • 11.

    Радетти Г., Готтарди Э., Бона Г., Корриас А., Саларди С., Лоче С. (2006) Естественная история эутиреоидного тиреоидита Хашимото у детей. J Pediatr 149: 827–832. https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2006.08.045

    Артикул PubMed Google ученый

  • 12.

    Rizzo M, Rossi RT, Bonaffini O, Scisca C, Altavilla G, Calbo L, Rosanò A, Sindoni A, Trimarchi F, Benvenga S (2010) Увеличение годовой частоты тиреоидита Хашимото в период с 1988 по 2007 годы в цитологическом отделении Сицилии . Анн Эндокринол (Париж) 71: 525–534. https://doi.org/10.1016/j.ando.2010.06.006

    Артикул CAS Google ученый

  • 13.

    Lee SJ, Lim GY, Kim JY, Chung MH (2016) Диагностическая эффективность скрининга ультразвукового исследования щитовидной железы у педиатрических пациентов с гипотиреоидным, гипертиреоидным или эутиреоидным зобом.Pediatr Radiol 46: 104–111. https://doi.org/10.1007/s00247-015-3435-4

    Артикул PubMed Google ученый

  • 14.

    Янус Д., Войчик М., Каличка-Касперчик А., Драбик Г., Виробек Л., Ведрихович А., Старзик Дж. Б. (2017) Новые идеи в ультразвуковой оценке щитовидной железы у детей с папиллярной карциномой щитовидной железы. Neuro Endocrinol Lett 38: 367–374

    PubMed Google ученый

  • 15.

    Goldfarb M, Gondek SS, Sanchez Y, Lew JI (2012) УЗИ на базе клиники может предсказать злокачественные новообразования в узлах щитовидной железы у детей. Щитовидная железа 22: 827–831. https://doi.org/10.1089/thy.2011.0494

    Артикул PubMed Google ученый

  • 16.

    Каур Дж., Сринивасан Р., Арора С.К., Раджванши А., Сайкия ООН, Дутта П., Гупта Н., Ниджаван Р., Дей П. (2012) Аспирация тонкой иглой при оценке поражений щитовидной железы у детей.Диагностика цитопатол 40: E33 – E37. https://doi.org/10.1002/dc.21568

    Артикул PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 17.

    Рой Р., Кунявский Г., Шнайдер Э., Аллендорф Дж. Д., Шабо Дж. А., Логерфо П., Дакив А. П., Коломбани П., Зейгер М. А., Ли Дж. А. (2011) Факторы прогнозирования злокачественных новообразований в узлах щитовидной железы у детей. Хирургия 150: 1228–1233. https://doi.org/10.1016/j.surg.2011.09.023

    Артикул PubMed Google ученый

  • 18.

    Januś D, Wójcik M, Drabik G, Wyrobek Ł, Starzyk JB (2018) Варианты ультразвукового исследования аутоиммунного тиреоидита у детей и подростков и их клиническое значение в отношении развития папиллярной карциномы щитовидной железы. J Endocrinol Invest 41: 371–380. https://doi.org/10.1007/s40618-017-0758-z

    Артикул PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 19.

    Corrias A, Cassio A, Weber G, Mussa A, Wasniewska M, Rapa A, Gastaldi R, Einaudi S, Baronio F, Vigone MC et al (2008) Узлы щитовидной железы и рак у детей и подростков, страдающих от аутоиммунный тиреоидит.Arch Pediatr Adolesc Med 162: 526–531. https://doi.org/10.1001/archpedi.162.6.526

    Артикул PubMed Google ученый

  • 20.

    Кескин М., Савас-Эрдеве С., Айкан З. (2016) Сосуществование узла щитовидной железы и рака щитовидной железы у детей и подростков с тиреоидитом Хашимото: одноцентровое исследование. Horm Res Paediatr 85: 181–187. https://doi.org/10.1159/000443143 (Epub, 25 февраля 2016 г.)

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 21.

    Lee JH, Kim Y, Choi JW, Kim YS (2013) Связь между папиллярной карциномой щитовидной железы и гистологически подтвержденным тиреоидитом Хашимото: метаанализ. Eur J Endocrinol 168: 343–349. https://doi.org/10.1530/EJE-12-0903

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 22.

    Тамими Д.М. (2002) Связь между хроническим лимфоцитарным тиреоидитом и опухолями щитовидной железы. Int J Surg Pathol 10: 141–146.https://doi.org/10.1177/1066896

    000207

    Артикул PubMed Google ученый

  • 23.

    О’Горман К.С., Гамильтон Дж., Рахмиэль М., Гупта А., Нган Б.И., Данеман Д. (2010) Рак щитовидной железы в детстве: ретроспективный обзор детского курса. Щитовидная железа 20: 375–380. https://doi.org/10.1089/thy.2009.0386

    Артикул PubMed Google ученый

  • 24.

    Danese D, Gardini A, Farsetti A, Sciacchitano S, Andreoli M, Pontecorvi A (1997) Карцинома щитовидной железы у детей и подростков. Eur J Pediatr 156: 190–194

    Статья CAS PubMed Google ученый

  • 25.

    Park S, Jeong JS, Ryu HR, Lee CR, Park JH, Kang SW, Jeong JJ, Nam KH, Chung WY, Park CS (2013) Дифференцированная карцинома щитовидной железы у детей и подростков: 27-летний опыт в системе здравоохранения Университета Йонсей.J Korean Med Sci 28: 693–699. https://doi.org/10.3346/jkms.2013.28.5.693

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 26.

    Niedziela M, Flader M, Harasymczuk J, Trejster E, Rabska-Pietrzak B, Bręborowicz D, Kurzawa P, Bręborowicz J (2015) Повышенное сосуществование карциномы щитовидной железы (TC) и аутоиммунного тиреоидита (AIT) дети и подростки Великой Польши в 2001–2015 гг. по сравнению с 1996–2000 гг.Эндокринол Pol 66A: A76 (аннотация)

    Google ученый

  • 27.

    Cibas ES, Ali SZ (2009) Система Bethesda для сообщения цитопатологии щитовидной железы. Щитовидная железа 19: 1159–1165. https://doi.org/10.1089/thy.2009.0274

    Артикул PubMed Google ученый

  • 28.

    Ito Y, Ichihara K, Masuoka H, ​​Fukushima M, Inoue H, Kihara M, Tomoda C, Higashiyama T, Takamura Y, Kobayashi K, Miya A, Miyauchi A (2010) Создание интраоперационной системы стадирования (iStage) путем улучшения системы классификации UICC TNM для папиллярной карциномы щитовидной железы. Мир J Surg 34: 2570–2580. https://doi.org/10.1007/s00268-010-0710-2 (Erratum. In: World J Surg 2011 35 472)

    Артикул PubMed Google ученый

  • 29.

    Паризи М.Т., Манкофф Д. (2007) Дифференцированный детский рак щитовидной железы: коррелирует с заболеванием взрослых, противоречия в лечении. Sem Nucl Med 37: 340–356. https://doi.org/10.1053/j.semnuclmed.2007.05.001

    Артикул Google ученый

  • 30.

    Brown AP, Chen J, Hitchcock YJ, Szabo A, Shrieve DC, Tward JD (2008) Риск вторичных первичных злокачественных новообразований до трех десятилетий после лечения дифференцированного рака щитовидной железы. J Clin Endocrinol Metab 93: 504–515. https://doi.org/10.1210/jc.2007-1154

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 31.

    Оппенгеймер Д.К., Джамполи Э., Монтойя С., Патель С., Догра В. (2016) Сонографические особенности узлового тиреоидита хашимото.Ультразвук Q 32: 271–276. https://doi.org/10.1097/RUQ.0000000000000228

    Артикул PubMed Google ученый

  • 32.

    Элерс М., Шотт М. (2014) Тиреоидит Хашимото и папиллярный рак щитовидной железы: связаны ли они иммунологически? Тенденции метаболизма эндокринола 25: 656–664. https://doi.org/10.1016/j.tem.2014.09.001

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 33.

    Папародис Р., Имам С., Тодорова-Котева К., Стаи А., Жауме Дж. К. (2014) Патология тиреоидита Хашимото и риск рака щитовидной железы. Щитовидная железа 7: 1107–1114. https://doi.org/10.1089/thy.2013.0588

    Артикул CAS Google ученый

  • 34.

    Anderson L, Middleton WD, Teefey SA, Reading CC, Langer JE, Desser T, Szabunio MM, Hildebolt CF, Mandel SJ, Cronan JJ (2010) Тиреоидит Хашимото: часть 1, сонографический анализ узловой формы тиреоидита Хашимото.AJR Am J Roentgenol 195: 208–215

    Статья PubMed Google ученый

  • 35.

    Имам С., Папародис Р., Шарма Д. Джауме Дж. К. (2014) лимфоцитарный профиль при раке щитовидной железы дает ключ к разгадке отказа иммунитета опухоли. Endocr Relat Cancer 21: 505–516. https://doi.org/10.1530/ERC-13-0436

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 36.

    Rizzo M, Sindoni A, Talamo Rossi R, Bonaffini O, Panetta S, Scisca C, Altavilla G, Denaro L, Rosanò A, Saraceno G, Trimarchi F, Benvenga S (2013) Ежегодное увеличение частоты папиллярной карциномы щитовидной железы как Диагноз поставлен тонкой иглой в отделении цитологии на Сицилии. Horm. (Афины) 12: 46–57

    Статья Google ученый

  • 37.

    Marcocci C, Vitti P, Cetani F, Catalano F, Concetti R, Pinchera A (1991) Ультразвуковое исследование щитовидной железы помогает выявить пациентов с лимфоцитарным тиреоидитом, склонных к развитию гипотиреоза. J Clin Endocrinol Metab 72: 209–213. https://doi.org/10.1210/jcem-72-1-209

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 38.

    Yoshida A, Adachi T, Noguchi T, Urabe K, Onoyama S, Okamura Y, Shigemasa C, Abe K, Mashiba H (1985) Эхографические данные и гистологические особенности щитовидной железы: обратная связь между уровнем эхо-амплитуды и лимфоцитарной инфильтрации. Endocrinol Jpn. 32: 681–690

    Статья CAS PubMed Google ученый

  • 39.

    Francis GL, Waguepack SG, Bauer AJ, Angelos P, Benvenga S, Cerutti JM, Dinauer CA, Hamilton J, Hay ID, Luster M et al (2015) Рекомендации по ведению детей с узлами щитовидной железы и дифференцированным раком щитовидной железы американская ассоциация щитовидной железы рабочая группа по разработке рекомендаций по раку щитовидной железы у детей. Щитовидная железа 25: 716–759. https://doi.org/10.1089/thy.2014.0460

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 40.

    Gharib H, Papini E, Garber JR, Duick DS, Harrell RM, Hegedüs L, Paschke R, Valcavi R, Vitti P (2016) Рекомендации AACE / ACE / AME. Американская ассоциация клинических эндокринологов, Американский колледж эндокринологии и Медицинские рекомендации Associazione Medici Endocrinologi по клинической практике диагностики и лечения узелков щитовидной железы — обновление 2016 г. Приложение. Endocr Pract 22: 1–60

    Статья Google ученый

  • 41.

    Szybiński Z, Trofimiuk-Müldner M, Buziak-Bereza M, Walczycka L, Hubalewska-Dydejczyk A (2012) Контрольные значения объема щитовидной железы, установленные ультразвуком у польских школьников. Эндокринол Pol 63: 104–109

    PubMed Google ученый

  • 42.

    Всемирная организация здравоохранения и Международный совет по борьбе с йододефицитными расстройствами (1997) Рекомендуемые нормативные значения объема щитовидной железы у детей в возрасте 6–15 лет. Bull World Health Organ 75: 95–97

    Google ученый

  • Депрессия, заболевания щитовидной железы и гормоны

    Щитовидная железа вырабатывает и регулирует гормоны щитовидной железы.Эти гормоны могут влиять на уровень энергии, настроение и даже вес. Они также могут быть факторами депрессии. Читайте дальше, чтобы узнать, что вызывает депрессию, связанную с щитовидной железой, и как ее лечить.

    Что такое гормоны?

    Гормоны — это вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции, которые оказывают огромное влияние на процессы в организме. Железы эндокринной системы влияют на рост и развитие, настроение, половую функцию, репродуктивную функцию и обмен веществ.

    Как гормоны связаны с депрессией?

    Уровни определенных гормонов, например, вырабатываемых щитовидной железой, могут быть факторами депрессии.Кроме того, некоторые симптомы депрессии связаны с заболеваниями щитовидной железы. То же самое верно в отношении состояний, связанных с менструальным циклом, таких как предменструальный синдром (ПМС), перименопауза и менопауза.

    Поскольку существует связь между симптомами депрессии и другими заболеваниями, часто назначают анализы крови, чтобы избежать ошибочного диагноза. Важно отметить, что у вас может быть одновременно депрессия и заболевания щитовидной железы. Также возможно наличие депрессии и симптомов, связанных с менструацией.

    Какие бывают типы заболеваний щитовидной железы?

    Гормоны щитовидной железы могут влиять на пищевой обмен, настроение и половую функцию. Когда щитовидная железа производит слишком много гормонов, организм использует энергию быстрее, чем следовало бы. Это состояние — гиперактивность щитовидной железы — называется гипертиреозом. Симптомы, которые могут указывать на гипертиреоз, включают:

    • увеличенная щитовидная железа
    • неспособность переносить жару
    • нечастые, скудные менструальные периоды
    • раздражительность или нервозность
    • учащенное сердцебиение
    • мышечная слабость или тремор
    • нарушения сна
    • более частый кишечник движения
    • потеря веса

    Когда щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов, организм использует энергию медленнее, чем следовало бы.Это состояние — недостаточная активность щитовидной железы — называется гипотиреозом. Симптомы, которые могут указывать на гипотиреоз, включают:

    • сухость, грубость кожи и волос
    • усталость
    • забывчивость
    • нерегулярные менструации
    • хриплый голос
    • неспособность переносить холод
    • увеличение веса
    • увеличение щитовидной железы (зоб )

    Некоторые из этих симптомов — утомляемость, раздражительность, изменение веса и проблемы со сном — являются симптомами, которые также могут имитировать депрессию.

    Ваш врач может назначить анализы крови для определения уровней определенных гормонов, в том числе:

    • тиреотропный гормон (ТТГ, который выделяется гипофизом)
    • трийодтиронин (T3)
    • тироксин (T4)

    Что Причины заболевания щитовидной железы?

    Есть много разных причин, по которым может развиться гипертиреоз или гипотиреоз. В настоящее время около 20 миллионов американцев страдают той или иной формой заболевания щитовидной железы. Люди любого возраста и расы могут получить заболевание щитовидной железы.Некоторые дети, рожденные с нефункционирующей щитовидной железой, могут иметь заболевание щитовидной железы с самого начала жизни. Женщины в пять-восемь раз чаще, чем мужчины, страдают проблемами щитовидной железы.

    Гипотиреоз может быть вызван:

    • тиреоидитом, воспалением щитовидной железы, которое может влиять на уровень выработки гормонов щитовидной железы
    • тиреоидитом Хашимото, безболезненным наследственным заболеванием иммунной системы
    • послеродовым тиреоидитом, который возникает в от пяти до девяти процентов рожавших женщин, которые обычно носят временный характер.

    Гипотиреоз также может быть побочным эффектом некоторых лекарств, таких как литий и амиодарон, а также дефицитом йода.Щитовидная железа использует йод для производства гормонов. Дефицит йода не является проблемой в Соединенных Штатах из-за использования йодированной соли. Однако дефицит йода является проблемой во всем мире.

    Гипертиреоз может быть вызван:

    • Болезнь Грейвса, увеличенная щитовидная железа (также называемая диффузным токсическим зобом)
    • узелков, которые могут образовываться в щитовидной железе и вызывать ее гиперактивность
    • тиреоидит, воспаление щитовидная железа, которая может вызывать выброс накопленных гормонов (если тиреоидит вызывает выброс всех гормонов, может последовать гипотиреоз.)
    • избыток йода, который может быть обнаружен в некоторых лекарствах и некоторых сиропах от кашля

    Как лечится заболевание щитовидной железы?

    Целью лечения любого заболевания щитовидной железы является восстановление нормального уровня гормона щитовидной железы в крови. Гипотиреоз лечится препаратом левотироксин или трийодтиронин.

    • Левотироксин (Levoxyl, Levothroid, Synthroid, Unithroid). Левотироксин — это синтетический гормон, который заменяет недостающий гормон щитовидной железы в организме.
    • Трийодтиронин (Цитомель).
    • Иногда комбинация левотироксина и трийодтиронина назначается в виде двух отдельных таблеток или, реже, в виде одной таблетки, называемой лиотрикс (тиролар).

    Гипертиреоз, как правило, лечить труднее. Это потому, что требуется нормализация сверхактивной выработки гормонов щитовидной железы. Лечение может включать медикаментозную терапию для блокирования выработки гормонов. Или это может быть лечение радиоактивным йодом, чтобы вывести из строя щитовидную железу. Операция может использоваться для удаления части или всей щитовидной железы.

    Лечение радиоактивным йодом, наиболее распространенная терапия, часто вызывает гипотиреоз. Поэтому левотироксин используется после лечения для нормализации уровня гормонов.

    Какие другие гормональные состояния связаны с депрессией?

    Во-первых, как отмечалось ранее, у женщин чаще, чем у мужчин, развиваются заболевания щитовидной железы. У женщин также чаще, чем у мужчин, диагностируется депрессия. Из-за биологии женщины более уязвимы к депрессии, вызванной гормонами.

    Продолжение

    Процесс менструации связан с колебаниями уровня эстрогена и других гормонов. Некоторые женщины испытывают симптомы депрессии, такие как грусть, раздражительность и усталость перед менструацией. Эти симптомы являются частью предменструального синдрома или ПМС. Более тяжелый случай эмоциональных проблем, связанных с менструацией, известен как предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР).

    Во время беременности женщины подвержены физическим и эмоциональным изменениям, частично вызванным изменениями гормонов.После беременности у женщин происходит резкий сдвиг в уровне гормонов. Этот сдвиг является вероятной причиной «детской хандры», легкой депрессии, которая наступает сразу после родов примерно у 80% женщин и обычно быстро проходит. Более тяжелая форма депрессии — послеродовая депрессия — также может возникать реже (примерно у 10-20% молодых матерей). Послеродовую депрессию можно лечить с помощью брексанолона (Zulresso), который является синтетической формой производного прогестерона аллопрегнанолона.

    Когда женщины становятся старше и уходят из детородного возраста, они испытывают изменения в уровне гормонов. Эти изменения происходят во время перименопаузы и менопаузы. Симптомы, возникающие в этот период жизни, могут включать усталость, нарушения сна, увеличение веса и изменения кожи.

    Женщинам, испытывающим симптомы депрессии, требуется лечение. Лечение депрессии у матери важно как для матери, так и для ребенка. Лечение депрессии, связанной с гормонами, может включать в себя те же действия, что и при депрессии в целом: разговорная терапия, надежные сети поддержки и прием антидепрессантов.

    Очерки патологии — болезнь Грейвса

    Щитовидная железа и паращитовидная железа

    Гиперплазия / зоб

    Болезнь Грейвса


    Тема завершена: 1 ноября 2017 г.

    Незначительные изменения: 22 октября 2020 г.


    Авторские права: 2003-2021.com, PathologyOutlines

    Поиск в PubMed: Гиперплазия [название] болезнь Грейвса


    просмотров страниц в 2020 г .: 22,141

    просмотров страниц в 2021 г. на сегодняшний день: 3,625

    Цитируйте эту страницу: Aly F, Satturwar S.Болезнь Грейвса. Сайт PathologyOutlines.com. https://www.pathologyoutlines.com/topic/thyroidgraves.html. По состоянию на 25 февраля 2021 г.

    Определение / общее

    • Назван в честь Роберта Дж. Грейвса (1796-1853)
    • Обычно встречается у женщин среднего возраста
    • Аутоиммунное заболевание, характеризующееся гипертиреозом из-за циркулирующих аутоантител против тиреотропина (рецептора ТТГ), который активирует рецептор, что приводит к усилению синтеза и секреции гормонов щитовидной железы и росту щитовидной железы.
    • Связано с диффузным зобом, инфильтративной офтальмопатией и, реже, инфильтративной дермопатией, включая претибиальную микседему и акропахию щитовидной железы (отек конечностей, удары пальцев рук и ног из-за образования новой надкостницы)
    • Наличие антител к рецепторам тиреотропина в сыворотке крови и наличие орбитопатии при клиническом обследовании отличает болезнь Грейвса от других причин гипертиреоза
    • Болезнь Грейвса по материнской линии может приводить к неонатальному тиреоидизму у 1–5% детей из-за трансплацентарной передачи антител
    • Люди с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет 1 типа и ревматоидный артрит, более подвержены заболеванию

    Основные функции

    • Наиболее частая причина гипертиреоза в США
    • Аутоиммунное заболевание, характеризующееся гипертиреозом из-за циркулирующих аутоантител против тиреотропина (рецептора ТТГ), который активирует рецептор, что приводит к увеличению синтеза и секреции тироидных гормонов и росту щитовидной железы.
    • Наличие антител к рецепторам тиреотропина в сыворотке и офтальмопатия при клиническом обследовании отличает болезнь Грейвса от других причин гипертиреоза
    • Чаще всего поражает женщин среднего возраста, соотношение женщин и мужчин составляет 4: 1.
    • Связано с молекулой HLA класса II HLA-DR ( HLA-DRB1 * 08 и DRB3 * 0202 )

    Терминология

    • Также называется диффузным токсическим зобом, аутоиммунным гипертиреозом, базедовой болезнью (в Европе)

    Эпидемиология

    • Самая частая причина гипертиреоза в США, поражающая 2% женщин и 0.3% мужчин
    • 85% пациентов составляют женщины (соотношение женщин и мужчин 4: 1), обычно в возрасте от 20 до 40 лет; мужчины обычно старше
    • 60% совпадение однояйцевых близнецов; связаны с HLA-B8 и HLA-DR3

    Участки

    • Глобальное поражение щитовидной железы

    Патофизиология

    • Точная причина неясна
      • Считается, что это связано с сочетанием генетических факторов и факторов окружающей среды.
      • Человек более подвержен заболеванию, если у него есть член семьи, заболевший
      • Начало заболевания может быть спровоцировано стрессом, инфекцией или родами.
      • Курение увеличивает риск заболевания и может усугубить проблемы со зрением
    • Вызывается иммунными ответами, опосредованными В- и Т-клетками, что приводит к выработке аутоантител к рецептору тиреотропина / ТТГ
      • Эти аутоантитела относятся к подклассу IgG1, имитируют эффекты ТТГ, вызывают синтез и секрецию тироидных гормонов и вызывают рост щитовидной железы, что приводит к диффузному зобу
    • Стимулирующие антитела повышают синтез и активность симпортера йодида натрия, что приводит к увеличению поглощения йодида в Болезнь Грейвса в отсутствие ТТГ и стимуляция пути киназы протеина С, ведущего к пролиферации клеток
    • Гипофизарная секреция ТТГ подавлена ​​из-за отрицательной обратной связи повышения гормонов щитовидной железы
    • В патогенезе могут быть задействованы различные иммунные механизмы.
      • Основными механизмами являются экспрессия в клетках щитовидной железы молекул лейкоцитарного антигена человека (HLA), ассоциированная с активацией стороннего наблюдателя

    Аутоантитела

    • Существует четыре тироидных антигена: тиреоглобулин, тироидная пероксидаза, симпортер йодида натрия и рецептор тиреотропина / TSH
    • Антитела к тиреотропину специфичны для болезни Грейвса
    • Ранее обнаруженные стимуляторы щитовидной железы длительного действия теперь идентифицированы как аутоантитела.
    • Антитела могут быть стимулирующими / тормозящими или нейтральными, что приводит к различным клиническим проявлениям гипертиреоза или гипотиреоза.
    • Основным аутоантигеном является рецептор тиреотропина / тиреотропного гормона (ТТГ), который экспрессируется в первую очередь в щитовидной железе, но также в адипоцитах, фибробластах, костных клетках и множестве дополнительных участков.
    • Гены, связанные с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы: HLA, CD40, CTLA-4, тиреоглобулин, рецептор TSH и PTPN22
    • Также обнаружены антитела к тироидной пероксидазе (микросомальный антиген) и тиреоглобулину.

    Офтальмопатия

    • Тиреотропные антитела и активированные Т-клеточные цитокины, такие как фактор некроза опухоли (TNF) альфа и гамма-интерферон, стимулируют пролиферацию адипоцитов, а орбитальные фибробласты — секретировать гликозаминогликаны
    • Накопление гидрофильных гликозаминогликанов вызывает изменение осмотического давления, что, в свою очередь, приводит к накоплению жидкости, набуханию мышц и повышению давления в орбите.
    • Вместе с ретроорбитальным адипогенезом происходит смещение глазного яблока, что приводит к нарушению работы экстраокулярных мышц, а также оттока вен

    Клинические признаки

    • Признаки гипертиреоза: зоб / увеличение щитовидной железы, мышечная слабость, тремор, потоотделение, непереносимость тепла, олигоменорея, потеря веса, экзофтальм (офтальмопатия), тахикардия (трепетание или фибрилляция предсердий), беспокойство , претибиальный отек без ямок, а также дермопатия и акропахия (отек конечностей, стук в пальцах рук и ног из-за образования новой надкостницы)
    • Развитие офтальмопатии может привести к ухудшению зрения и слепоте
    • Давний тиреотоксикоз вызывает серьезную потерю веса с остеопорозом и расщеплением мышечного белка
    • Тиреоидный шторм приводит к 20% смертности даже при лечении

    Диагноз

    • Диагностируется клинически по симптомам, наличию лабораторных маркеров гипертиреоза, офтальмопатии и наличию антител к тиреотропину в сыворотке крови
    • У большинства пациентов наблюдается диффузное увеличение щитовидной железы; большие или холодные узелки требуют оценки с помощью тонкоигольной аспирационной цитологии

    Лаборатория

    • Повышенный T3 / T4, повышенное поглощение радиоактивного йода, снижение ТТГ и антител к рецепторам щитовидной железы

    Описание радиологии

      Ультразвук
    • Щитовидная железа часто увеличена и может быть гиперэхогенной.
    • Гетерогенная эхотекстура щитовидной железы
    • Относительное отсутствие узловатости в неосложненных случаях
    • Гиперваскулярный; может продемонстрировать рисунок щитовидной железы на цветном доплеровском режиме
    Ядерная медицина
    • Йод-123: визуализация выполняется примерно через 2-6 дней; классически демонстрирует однородно повышенную активность увеличенной железы
    • Tc-99m пертехнетат: однородно повышенная активность увеличенной щитовидной железы

    Клинические изображения


    Изображения, размещенные на других серверах:

    Exophalmos, закрытие крышки

    Родни Дэнджерфилд

    Марти Фельдман

    Описание брутто

    • Диффузная и симметрично увеличенная щитовидная железа с мускулистой красной поверхностью среза, вес 50 — 150 грамм

    Общее количество образов


    Образы, размещенные на других серверах:

    Заметно увеличенная железа

    Микроскопическое (гистологическое) описание

    • Гиперпластические фолликулы щитовидной железы с папиллярными складками
    • Диффузная гиперплазия и гипертрофия фолликулярных клеток с сохранением дольчатой ​​архитектуры и выраженным застоем сосудов
    • Высокие фолликулярные клетки с сосочками, как правило, без фиброваскулярных ядер
    • Ядра округлые, часто расположены у основания, редко перекрываются
    • Коллоид обычно снижен, если присутствует, показывает периферический гребешок
    • Коллоид может увеличиться после лечения
    • Вариабельный пятнистый лимфоидный инфильтрат в строме
    • Ядерное очищение (15%), папиллярная гиперплазия (13%, может напоминать папиллярный рак щитовидной железы), ядерные борозды или псевдоядерные включения (8%), увеличение ядер, многоядерность, плеоморфизм или выступающие ядрышки (7%), митотические фигуры ( 6%), тела псаммомы (1%), гиперпластические фолликулы могут распространяться на соседние скелетные мышцы (1%)
    • Редко небольшие скопления нормальных фолликулов щитовидной железы в пазухах соседних лимфатических узлов (Hum Pathol 2008; 39: 1080)
    • Примечание: предоперационный йодид калия для подавления васкуляризации вызывает инволюцию эпителия и накопление коллоидов.
    • Железа может выглядеть нормально после 3 недель лечения
    • Предоперационная ПТУ преувеличивает гиперплазию и гипертрофию
    • Радиоактивный йод первоначально вызывает растворение некоторых фолликулов, сосудистые изменения, ядерную атипию и фиброз стромы
      • К поздним изменениям относятся атрофия фолликулов, фиброз, узловатость и онкоцитарные изменения
    • Периорбитальная ткань: лимфоплазмоцитарный инфильтрат, присутствующий в периорбитальных мягких тканях и экстраорбитальных скелетных мышцах
    • Гиперкератоз кожи: отложение кислых мукополисахаридов в дерме

    Микроскопические (гистологические) изображения


    Прокрутите, чтобы увидеть все изображения:

    Описание цитологии

    • Цитологические особенности неспецифичны и похожи на доброкачественные фолликулярные поражения, такие как узловой зоб, аденоматоидные узелки или коллоидные узелки
      • Клеточные мазки с фолликулярными клетками в плоских листах и ​​рыхлых скоплениях
      • Клетки высокие с мелкозернистой цитоплазмой, краевыми вакуолями и базальными ядрами.
      • Ядра увеличены, везикулярны, с выступающими ядрышками
      • На фоне могут быть видны лимфоциты и онкоциты
    • Клетки пламени, представленные краевыми цитоплазматическими вакуолями с розово-красными потрепанными краями, могут быть заметными, но не специфичными для болезни Грейвса
    • После радиоактивной терапии: выраженная микрофолликулярная архитектура со значительной ядерной атипией, наложением и скученностью

    Цитологические изображения


    Изображения, размещенные на других серверах:

    Болезнь Грейвса: клетки пламени

    Описание электронной микроскопии

    • Выраженный шероховатый эндоплазматический ретикулум и Гольджи, хорошо развитые ядрышки в увеличенных ядрах

    Дифференциальный диагноз

    • DD тиреотоксикоза (кроме болезни Грейвса) :
    • Папиллярный рак щитовидной железы: увеличенные перекрывающиеся ядра, ядерные бороздки, ядерные включения

    Вопрос стиля проверки Правлением № 1

      Все следующие утверждения относительно болезни Грейвса верны, за исключением:
    1. Болезнь Грейвса вызывается аутоантителами против ТПО
    2. Связан с HLA-DR
    3. Это вызвано антителами к тиреотропину.
    4. Чаще всего поражает женщин среднего возраста

    Ответ # 1 в стиле проверки совета директоров

    A .Болезнь Грейвса может быть связана с антителами к ТПО, но она вызывается аутоантителами к рецепторам тиреотропина и ТТГ, которые имитируют ТТГ и стимулируют синтез, секрецию и рост гормонов щитовидной железы. Чаще всего поражает женщин среднего возраста с соотношением женщин и мужчин 4: 1. Он связан с молекулой HLA класса II HLA-DR (HLA-DRB1 * 08 и DRB3 * 0202).

    Вернуться наверх

    Узловой зоб — обзор

    Визуализация при узловом зобе Оценка

    Сегодня, когда узловой зоб клинически присутствует, УЗИ представляет собой наиболее полезный метод визуализации щитовидной железы для получения полезной информации для ведения и лечения заболевания.Ультрасонографию следует использовать для оценки морфологии и размера зоба, что может помочь в скрининге и последующем наблюдении за узлами щитовидной железы. 1,2,10,35 Ультразвуковое исследование способно обнаружить даже мельчайшие узелки щитовидной железы. Из 1000 нормальных контрольных субъектов у 65% обнаруживалась узловатость при сканировании с высоким разрешением. 34

    Были предприняты попытки разработать критерии для различения доброкачественных и злокачественных узлов (см. Таблицу 14-3). Считается, что безэховые (кистозные), губчатые и гомогенно гиперэхогенные поражения несут низкий риск злокачественных новообразований. 10,35 Положительные прогностические критерии злокачественности включают преимущественно твердые узелки и отсутствие кистозных элементов, гипоэхогенные узелки, наличие микрокальцификатов, неровные края и отсутствие ореола, а также более высокую, а не широкую форму, измеренную в поперечном измерении. 59 Узелки, которые могут быть четко определены как доброкачественные с помощью сонографии, встречаются редко. Цветная допплерография преимущественно внутреннего или центрального кровотока, по-видимому, увеличивает риск злокачественного образования узелка.Однако, как и другие сонографические особенности, цветной допплер не может использоваться для диагностики или исключения злокачественных новообразований с высокой степенью уверенности. 10,35 Эластография — многообещающий метод, который требует дальнейшей оценки, чтобы определить его применимость в клинической практике. 15

    Недавно было разработано уравнение для прогнозирования вероятности злокачественных новообразований в узлах щитовидной железы на основе 12 ультразвуковых параметров. Было высказано предположение, что такая система отчетов и данных визуализации щитовидной железы могла бы определять оптимальные стратегии управления узлами щитовидной железы. 60

    Ультразвуковое исследование полезно для выявления гипоэхогенных твердых узелков, которые следует отправить в FNAB, особенно при наличии микрокальцификаций, а также для исследования остальных участков щитовидной железы и лимфатических узлов (рис. 14-3). 2,10 Его также можно использовать для направления иглы во время FNAB — в узел в рутинной практике или в твердые части в случае частично кистозных узелков — и при установке непальпируемых узелков, особенно когда диаметр узелок 1 см и более. 10 Кистозные поражения можно лечить путем аспирации жидкости и инъекции этанола, чтобы избежать рецидива; это оптимально выполняется под ультразвуковым контролем. 61

    Пациентам с большим зобом показана компьютерная томография или МРТ для определения взаимоотношений с окружающими структурами.

    Традиционной процедурой визуализации щитовидной железы в прошлые годы была сцинтиграфия с использованием 131 I, 123 I или 99m Tc. Большинство карцином щитовидной железы неэффективны в улавливании и организации йода и при сканировании проявляются как области пониженного поглощения изотопов, так называемые холодные или холодные узелки.Эта особенность отражает раннее снижение экспрессии NIS во время туморогенеза. 62 Однако большинство доброкачественных узелков также не содержат йода и, следовательно, представляют собой холодные узелки. Кроме того, не все узелки с нормальным или слегка повышенным поглощением 99m Tc являются доброкачественными, а некоторые могут показаться холодными при сканировании щитовидной железы с использованием радиоактивного йода. 4,5

    Единственная ситуация, в которой сканирование йода может исключить злокачественное новообразование с достаточной уверенностью, — это токсическая аденома, которая характеризуется значительно повышенным поглощением внутри узла (горячий узелок) и заметно подавленным или отсутствующим поглощением в остальной части железы.Эти поражения подозреваются при клиническом обследовании и обычно связаны с низким или подавленным уровнем ТТГ в сыворотке. На их долю приходится менее 10% узлов щитовидной железы и почти всегда они доброкачественные. 35 Сцинтиграфию щитовидной железы следует использовать в качестве метода второй линии для выявления гиперфункционирующих узелков у пациентов с низким или неопределяемым уровнем ТТГ в сыворотке крови.

    КТ и МРТ при первичной диагностике злокачественных новообразований щитовидной железы не обеспечивают более качественные изображения узлов щитовидной железы и шейки матки, чем изображения, полученные с помощью ультразвукового исследования. При подозрении на инвазию трахеи или средостения рекомендуется КТ нижней части шеи. 35

    Отек на шее — фото-викторина

    Am Fam Physician. , 15 мая 2006 г.; 73 (10): 1793-1794.

    14-летняя девочка обратилась с жалобой на полифагию, опухшие глаза, учащенное сердцебиение, непереносимость тепла, нервозность, жидкий стул и утомляемость в течение двух недель. Она также жаловалась на снижение концентрации внимания в школе в течение нескольких месяцев. Она отрицала потерю веса или бессонницу.В процессе развития у нее был телархе в 10 лет и менархе в 11 лет, и ее менструальный цикл был регулярным. У ее бабушки по отцовской линии был зоб, но семья не могла вспомнить, был ли у нее гипо- или гипертиреоз.

    При обследовании частота сердечных сокращений пациентки составляла 120 ударов в минуту, частота дыхания — 30 вдохов в минуту, артериальное давление — 120/68 мм рт. У нее был легкий экзофтальм, задержка век и тонкий тремор рук. Щитовидная железа диффузно увеличена и безболезненна (см. Сопроводительный рисунок).Ее кожа была очень теплой и влажной, а лицо покраснело. Результаты остальной части обследования были нормальными. Лабораторные исследования показали уровень тиреотропного гормона (ТТГ) менее 0,01 мЕд / л (0,01 ед / л), уровень свободного тироксина (T 4 ) 12 нг на дл (155 пмоль / л) и заметно повышенный уровень антител к антитироидной пероксидазе и ТТГ-рецепторам.

    Вопрос

    Какой из следующих диагнозов является наиболее вероятным на основании истории болезни пациента, физического осмотра и лабораторных данных?

    А.Подострый гранулематозный тиреоидит.

    Б. Острый гнойный тиреоидит.

    C. Болезнь Грейвса.

    D. Токсическая аденома.

    E. Хронический лимфоцитарный тиреоидит.

    Обсуждение

    Ответ C: болезнь Грейвса. Болезнь Грейвса — это аутоиммунное заболевание, характеризующееся наличием антител, направленных против тироидных антигенов, таких как рецептор ТТГ, тиреоглобулин и тироидпероксидаза. Это приводит к чрезмерному производству гормонов щитовидной железы, что приводит к ускоренному метаболизму. Болезнь Грейвса чаще всего поражает взрослых женщин; Однако когда это происходит в молодости, обычно это происходит в подростковом возрасте. Девочки болеют в пять раз чаще, чем мальчики.1

    Начало обычно коварное. Классические симптомы включают непереносимость тепла, утомляемость, потерю веса (несмотря на адекватный или повышенный аппетит), нервозность, учащенное сердцебиение, бессонницу, олигоменорею и учащенное опорожнение кишечника.Нарушение концентрации внимания, поведенческие проблемы и ухудшение успеваемости в школе являются обычными явлениями.2 Признаки физического осмотра включают диффузную тиромегалию (часто с шумом), тахикардию, широкое пульсовое давление, чрезмерное потоотделение, фазу быстрого расслабления рефлекса сухожилий, тремор, экзофтальм, отставание век , и втягивание крышки. Рост для возраста и костного возраста может быть выше. 3 Могут возникать претибиальная микседема и периодический паралич. 4

    Подострый гранулематозный тиреоидит (тиреоидит де Кервена) проявляется болезненным диффузным увеличением щитовидной железы, связанным с симптомами и признаками гипертиреоза.Обычно это вирусное происхождение. Уровень свободного Т 4 повышен, а ТТГ подавлен. В отличие от болезни Грейвса сканирование радиоактивного йода показывает низкое поглощение. Гипертиреоз проходит самостоятельно и обычно длится от одного до двух месяцев. Это может сопровождаться преходящим гипотиреозом.

    Острый гнойный тиреоидит имеет бактериальное происхождение и часто связан с грушевидным свищом синуса или остатком щитовидно-язычного протока. Состояние часто проявляется лихорадкой, болью в горле, местной эритемой и болезненным образованием в одной доле щитовидной железы (обычно с левой стороны).5 Обычно присутствует лейкоцитоз, и результаты тестов функции щитовидной железы в норме 5

    Токсическая аденома представляет собой узелок щитовидной железы с биохимическими признаками гипертиреоза. Отсутствие глазных изменений помогает дифференцировать токсическую аденому от болезни Грейвса.6 Хотя у многих пациентов наблюдается повышение уровней Т 4 и трийодтиронина (Т 3 ), часто происходит предпочтительное повышение Т 3 3 токсикоз). .7

    Хронический лимфоцитарный тиреоидит (болезнь Хашимото) является наиболее частой причиной приобретенного гипотиреоза в детском и подростковом возрасте.При физикальном осмотре обычно обнаруживается диффузно увеличенная, плотная, безболезненная железа. Большинство больных детей имеют эутиреоид или гипотиреоз. Когда пораженные дети страдают гипотиреозом, у них может быть задержка роста, непереносимость холода, вялость, запор, брадикардия, грубая и сухая кожа, микседема и ломкие волосы.

    Просмотр / печать таблицы

    Выборочная дифференциальная диагностика тиромегалии
    Состояние Характеристики

    Болезнь Грейвса

    Диффузия щитовидной железы гиперметаболизм; повышенный уровень свободного Т 4 , низкий уровень ТТГ, повышенный уровень аутоантител щитовидной железы; повышенное поглощение радиоактивного йода

    Подострый гранулематозный тиреоидит (тиреоидит де Кервена)

    Болезненное увеличение щитовидной железы; гиперметаболизм; повышенный уровень свободного Т 4 , низкий уровень ТТГ; снижение поглощения радиоактивного йода

    Острый гнойный тиреоидит

    Лихорадка, болезненное образование в одной доле щитовидной железы; нормальные тесты функции щитовидной железы и поглощение радиоактивного йода

    Токсическая аденома

    Одиночный узелок щитовидной железы; гиперметаболизм; отсутствие глазных изменений; повышенный уровень свободного T 4 , низкий уровень ТТГ

    Хронический лимфоцитарный тиреоидит (болезнь Хашимото)

    Диффузное увеличение щитовидной железы с клиническими признаками гипометаболизма или без них; нормальные функциональные тесты щитовидной железы или низкий уровень свободного T 4 уровень, повышенный уровень тироидных аутоантител

    Выборочная дифференциальная диагностика тиромегалии
    увеличение щитовидной железы; гиперметаболизм; повышенный уровень свободного Т 4 , низкий уровень ТТГ, повышенный уровень аутоантител щитовидной железы; повышенное поглощение радиоактивного йода

    Подострый гранулематозный тиреоидит (тиреоидит де Кервена)

    Болезненное увеличение щитовидной железы; гиперметаболизм; повышенный уровень свободного Т 4 , низкий уровень ТТГ; снижение поглощения радиоактивного йода

    Острый гнойный тиреоидит

    Лихорадка, болезненное образование в одной доле щитовидной железы; нормальные тесты функции щитовидной железы и поглощение радиоактивного йода

    Токсическая аденома

    Одиночный узелок щитовидной железы; гиперметаболизм; отсутствие глазных изменений; повышенный уровень свободного T 4 , низкий уровень ТТГ

    Хронический лимфоцитарный тиреоидит (болезнь Хашимото)

    Диффузное увеличение щитовидной железы с клиническими признаками гипометаболизма или без них; нормальные функциональные тесты щитовидной железы или низкий уровень свободного T 4 , повышенный уровень тироидных аутоантител

    гипертиреоз | Определение, причины, симптомы и лечение

    Гипертиреоз , также называемый тиреотоксикозом , избыточное производство тироидных гормонов щитовидной железой. У большинства пациентов с гипертиреозом увеличена щитовидная железа (зоб), но характеристики увеличения различаются. Примеры заболеваний щитовидной железы, которые приводят к гипертиреозу, включают диффузный зоб (болезнь Грейвса), токсический многоузловой зоб (болезнь Пламмера) и воспаление щитовидной железы (тиреоидит). Гипертиреоз чаще встречается у взрослых, чем у детей, и в 5-10 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

    Британская викторина

    44 вопроса из самых популярных викторин «Британника» о здоровье и медицине

    Что вы знаете об анатомии человека? Как насчет медицинских условий? Мозг? Вам нужно будет много знать, чтобы ответить на 44 самых сложных вопроса из самых популярных викторин Britannica о здоровье и медицине.

    Причины гипертиреоза

    Наиболее частой причиной гипертиреоза является болезнь Грейвса, названная в честь ирландского врача Роберта Грейвса, который был одним из первых, кто описал это состояние. Болезнь Грейвса — это аутоиммунное заболевание, при котором гипертиреоз и зоб вызываются антителами, стимулирующими щитовидную железу. Эти антитела связываются с рецепторами тиреотропина (тиреотропного гормона; ТТГ) на щитовидной железе и активируют их, тем самым имитируя действие тиреотропина.Факторы риска болезни Грейвса включают пол (женщины страдают чаще, чем мужчины), курение и высокое потребление йода. Кроме того, некоторые люди обладают генетической предрасположенностью к заболеванию. Непосредственные события, которые приводят к выработке тиреотропных антител, вызывающих гипертиреоз, неизвестны, хотя эмоциональный стресс считается важным фактором. Интересной особенностью болезни Грейвса является спонтанная ремиссия с исчезновением тиреотропных антител.У этих пациентов лечение антитиреоидными препаратами может быть отменено без рецидива гипертиреоза.

    Приблизительно от 25 до 35 процентов пациентов с болезнью Грейвса страдают офтальмопатией. Определяющей характеристикой этого состояния является выпячивание глаз (экзофтальм). Веки могут быть отведены вверх, создавая впечатление, будто человек постоянно смотрит. Ткани, окружающие глаза, могут опухать, а глазные мышцы могут не функционировать должным образом, вызывая двоение в глазах.В редких случаях зрение ухудшается из-за сжатия или растяжения зрительного нерва. Эти изменения вызваны отеком и воспалением глазных мышц и жировой (жировой) ткани за глазами. Приблизительно у 1-2 процентов пациентов с болезнью Грейвса наблюдается локализованный микседема, которая характеризуется ограниченным утолщением кожи и подкожной клетчатки на голенях (претибиальная микседема), руках или туловище. Почти все пациенты с локализованной микседемой страдают тяжелой офтальмопатией и в прошлом перенесли гипертиреоз.Считается, что офтальмопатия и локализованная микседема вызываются иммунологическими механизмами, опосредованными как антителами, так и клетками. Неизвестно, являются ли антитела антителами, стимулирующими щитовидную железу, или другими антителами.

    Вторая по частоте причина гипертиреоза — токсический многоузловой зоб или болезнь Пламмера. Это состояние начинается в раннем возрасте и возникает из-за дефицита йода или других факторов, которые снижают секрецию гормонов щитовидной железы и приводят к стойкому увеличению секреции тиреотропина и, следовательно, стойкой стимуляции щитовидной железы.Эта стимуляция первоначально вызывает общее увеличение щитовидной железы, но со временем локализованные области железы растут и функционируют независимо от тиреотропина. Реже причиной гипертиреоза является доброкачественная опухоль (токсическая аденома) щитовидной железы. Во многих случаях эти опухоли содержат мутацию гена рецептора тиреотропина, которая приводит к синтезу рецепторов тиреотропина, которые являются активными и, следовательно, приводят к избыточной продукции гормонов щитовидной железы в отсутствие тиреотропина.

    Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишись сейчас

    Несколько типов тиреоидита могут привести к высвобождению накопленного гормона щитовидной железы в количествах, достаточных для того, чтобы вызвать гипертиреоз. Один тип, называемый тихим лимфоцитарным тиреоидитом, протекает безболезненно и особенно часто встречается у женщин в первый год после беременности (послеродовой тиреоидит). Другой тип, называемый подострым гранулематозным тиреоидитом, характеризуется болью в щитовидной железе и болезненностью. Гипертиреоз у пациентов с тиреоидитом обычно протекает в легкой форме и проходит самостоятельно и продолжается только до тех пор, пока запасы гормона в щитовидной железе не исчерпываются.

    Введение высоких доз гормона щитовидной железы — частая причина гипертиреоза. Гормон мог быть назначен врачом для лечения гипотиреоза или уменьшения размера зоба. Кроме того, некоторые пациенты покупают гормон щитовидной железы в магазинах здоровья и питания в виде неочищенного экстракта щитовидной железы или аналога гормона щитовидной железы, предназначенного для стимуляции метаболизма и снижения веса. Эти препараты могут содержать различное количество гормона щитовидной железы и могут оказывать непредсказуемое воздействие на организм.

    В редких случаях гипертиреоз может быть вызван секретирующей тиреотропин опухолью гипофиза или яичниковым зобом, при котором гиперфункционирующая ткань щитовидной железы присутствует в опухоли яичника.

    Симптомы гипертиреоза

    Начало гипертиреоза обычно постепенное, но может быть внезапным. Увеличение секреции гормонов щитовидной железы приводит к усилению функции многих систем органов. Возможно поражение сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем.Сердечно-сосудистые симптомы и признаки гипертиреоза включают учащение пульса (тахикардия), фибрилляцию предсердий (учащенный нерегулярный сердечный ритм), учащенное сердцебиение (стук в груди из-за сильного сокращения сердца), одышку и непереносимость физических упражнений. Нервно-мышечные симптомы и признаки гипертиреоза включают нервозность, гиперактивность и беспокойство, беспокойство и раздражительность, бессонницу, тремор и мышечную слабость. Другими распространенными симптомами и признаками гипертиреоза являются потеря веса, несмотря на хороший или даже повышенный аппетит, повышенное потоотделение и непереносимость тепла, учащение дефекации, нерегулярные менструальные циклы и снижение менструального кровотока у женщин. Гипертиреоз также вызывает увеличение резорбции костной ткани и, следовательно, способствует развитию остеопороза. Самая тяжелая форма гипертиреоза — тиреоидный шторм. Это острое состояние характеризуется очень учащенным пульсом, лихорадкой, гипертонией (высоким кровяным давлением) и некоторыми желудочно-кишечными и неврологическими симптомами и может привести к сердечной недостаточности, гипотонии (низкому кровяному давлению), шоку и смерти.

    Диагностика гипертиреоза

    Гипертиреоз диагностируется на основании симптомов и признаков, описанных выше, и на основании измерений высоких концентраций общих и свободных гормонов щитовидной железы в сыворотке и низких, иногда неопределяемых, концентраций тиреотропина в сыворотке.В сыворотке на самом деле есть два гормона щитовидной железы, тироксин и трийодтиронин, причем первый вырабатывается в гораздо больших количествах, чем второй. Гормоны щитовидной железы существуют в двух формах, одна из которых связана с несколькими белками, а другая, в очень небольшом количестве, является свободной. Таким образом, тироксин сыворотки можно измерить как общий тироксин сыворотки или свободный тироксин; последний предпочтительнее, потому что это форма тироксина, которая легко доступна клеткам организма и, следовательно, метаболически активна.Уровень общего тироксина в сыворотке высок у пациентов с заболеванием щитовидной железы и у пациентов, вырабатывающих больше белков, которые связываются с тироксином.

    Причину гипертиреоза можно определить по относительным различиям в концентрациях тироксина, трийодтиронина и тиреотропина. У пациентов с опухолью гипофиза, секретирующей тиреотропин, концентрация тиреотропина в сыворотке крови нормальная или высокая. В редких случаях у пациентов наблюдается нормальная концентрация тироксина в сыворотке, но высокая концентрация трийодтиронина в сыворотке.Сообщается, что у этих пациентов имеется тиреотоксикоз трийодтиронина. Другие пациенты имеют низкие концентрации тиреотропина в сыворотке, но нормальные концентрации тироксина и трийодтиронина в сыворотке, с небольшими симптомами и признаками гипертиреоза или без них. Считается, что у этих пациентов субклинический гипертиреоз. Поглощение радиоактивного йода щитовидной железой может быть измерено, чтобы отличить тиреоидит или избыточное введение тироидных гормонов, при котором поглощение тиреоидных гормонов низкое, от других причин гипертиреоза, при которых поглощение тиреоидными железами высокое.

    Лечение гипертиреоза

    Гипертиреоз обычно является хроническим заболеванием, которое сохраняется на всю жизнь. Его можно лечить антитиреоидным препаратом, радиоактивным йодом или хирургическим вмешательством (тиреоидэктомией), при котором хирургическим путем удаляется часть или вся щитовидная железа. Существует три широко используемых антитиреоидных препарата — метимазол, карбимазол (который в организме быстро превращается в метимазол) и пропилтиоурацил. Эти препараты блокируют выработку гормона щитовидной железы, но не оказывают постоянного воздействия ни на щитовидную железу, ни на основную причину гипертиреоза.Пациентов с гипертиреозом, вызванным болезнью Грейвса, часто лечат антитиреоидным препаратом в течение одного-двух лет в надежде, что у них будет ремиссия болезни и они выздоровеют после отмены препарата; это удается у 30–50 процентов пациентов. Радиоактивный йод поглощается клетками щитовидной железы так же, как и нерадиоактивный йод, но излучение разрушает клетки, тем самым снижая выработку гормонов щитовидной железы, а также уменьшая размер щитовидной железы. Он очень эффективен, но в конечном итоге приводит к гипотиреозу у большинства пациентов, а у некоторых пациентов может даже привести к более позднему развитию определенных типов солидного рака (например,г., рак груди). Он подходит для пациентов с болезнью Грейвса и является предпочтительным методом лечения пациентов с узловым зобом, у которых гипертиреоз является пожизненным заболеванием. Удаление щитовидной железы с помощью тиреоидэктомии выполняется редко, за исключением пациентов с большим зобом. Вызванный тиреоидитом гипертиреоз носит временный характер и обычно длится от четырех до шести недель или максимум два месяца. Большинство пациентов не нуждаются в лечении или только симптоматическом лечении препаратами-антагонистами бета-адренорецепторов (бета-блокаторами).

    Роберт Д. Утигер

    Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

    • Болезни человека: болезни метаболико-эндокринного происхождения

      … перепроизводство из-за гиперплазии — это гипертиреоз, заболевание, вызванное избытком гормона щитовидной железы.Для него характерны учащенный пульс, повышенное потоотделение, похудание, непереносимость тепла и частые нарушения сердечного ритма. Синдром Кушинга, исключение из того общего правила, что гиперсекреция гормонов происходит из-за…

    • терапевтические средства: Лучевая терапия

      Гипертиреоз можно лечить с помощью йода-131, который накапливается в щитовидной железе и разрушает определенный процент железистой ткани, тем самым снижая функцию до нормальной.

    9Июн

    Хлеб при панкреатите можно или нет – Хлеб при панкреатите — можно ли есть, отзывы и какой полезнее всего

    Хлеб при панкреатите — можно ли есть, отзывы и какой полезнее всего

    Многих интересует вопрос, разрешается ли включить хлеб при панкреатите в специально составленный рацион питания. Ответ неоднозначный, поскольку мучные изделия запрещены при воспалении поджелудочной железы и холецистите, однако, некоторые виды хлеба можно, даже нужно употреблять в период соблюдения диеты. Важно знать, какой сорт хлеба выбрать, и в каких количествах использовать, чтобы не затруднить пищеварительный процесс и не вызвать обострения заболевания.

    Содержание статьи

    Можно или нет

    Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Характеризуется патологическое состояние затрудненным пищеварением в результате нарушения функциональности поджелудочной железы. В результате воспалительного процесса выработка специальных ферментов, необходимых для полноценного пищеварения, снижается. Лечебный курс панкреатита включает строгую диету, с исключением определенных продуктов и ограничением количества разрешенных.

    Первые две недели после острого приступа панкреатита больным назначается голодание, постепенно в меню вводят легко перевариваемые блюда в маленьких порциях, в том числе и хлеб. Хлеб — важный продукт для организма, и особенно важна его роль при строгой диете, поскольку он помогает пополнить организм необходимыми веществами после лечебного голодания.

    В меню больного панкреатитом лучше всего включить серый хлеб из второсортной муки. При проблеме с поджелудочной железой рекомендуется употребление также диетических хлебцев, рисовых лепешек, армянского лаваша.

    Важно соблюдать основные правила выбора и употребления хлеба при наличии проблем с поджелудочной железой, что позволит наслаждаться вкусными сортами диетического хлеба без вреда для здоровья.Хлеб - важный продукт для организма

    Польза хлеба

    Представить ежедневный рацион без хлеба почти невозможно. Калорийность и состав хлеба разные, в зависимости от сорта муки и вида мучных изделий. Однако во всех видах хлеба содержатся растительные белки, жиры, аминокислоты, витамины, углеводы, клетчатка, биотин, триптофан и еще ряд полезных микроэлементов и минеральных веществ. Хлеб, приготовленный из пшеничной муки первого сорта, имеет 266 ккал, содержит 2,4 гр. Жиров, 53,4 гр. Углеводов и 77,7 гр. Белков. Ржаной хлеб (224 ккал) содержит 4,7 гр. Белков, 0,7 гр. Жиров и 49,8 гр. Углеводов. Употребление ежедневно 300 г хлеба обеспечивает норму аминокислот, белков и углеводов для взрослого организма, подросткам требуется употреблять 400 г хлеба за сутки, детям – от 120 до 300г в зависимости от возраста.

    Отказ от хлеба может приводить к нарушению стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае ее непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма.

    Хлеб обладает высокими питательными свойствами, активно переваривается даже при проблемах с пищеварительным трактом, легко и беспроблемно воспринимается ЖКТ.

    Какой хлеб можно при панкреатите?

    В рацион больного с панкреатитом хлеб включают через 20 дней после острого приступа, когда наблюдается ремиссия. Начинать следует с небольших кусочков несвежего хлеба или лучше сухариков.

    Даже в период стойкой ремиссии нужно использовать только несвежий хлеб, лучше сухарики, которые отлично подходят для супов – пюре или к травяным чаям. Не разрешается употребление свежевыпеченного хлеба, из–за высокой концентрации крахмала и дрожжевых одноклеточных грибов, которые могут вызвать процесс брожения и вздутие в животе. При выборе хлеба следует изучать состав. Не разрешается употребление хлеба с эмульгаторами, пищевыми добавками, красителями. Запрещается употребление также сдобных изделий, хлебобулочных изделий с орехами, изюмом, семечками, черносливом. Полезен для здоровья бездрожжевой или изготовленный с использованием минимального количества дрожжей хлеб. Предпочтение следует отдавать пшеничному, отрубному, цельнозерновому, ржаному и черному хлебу.

    Ржаной хлеб при панкреатите

    При воспалении поджелудочной железы рекомендуется использование ржаного хлеба, поскольку этот сорт активизирует работу пищеварительного тракта, содержит небольшой процент крахмала и легко усваивается организмом.  Ржаной хлеб считается диетической, но диетологи советуют его использовать в подсушенном виде и в ограниченных количествах. Свежий ржаной или, как еще называют его, бородинский хлеб, имеет кисловатый вкус, что обусловлено присутствием в составе ржаной кислоты (ферменты класса гидролиза). Компонент может вызвать повышение кислотности желудочного сока, раздражение и провоцировать обострение панкреатита, именно поэтому лучшим вариантом использования данного сорта хлеба являются сухарики.

    Черный хлеб при панкреатите

    Черный хлеб пекут из ржаной муки разных сортов.  Используют для приготовления ржаную сеяную муку, обойную и обдирную муку. Так же, существует несколько сортов ржаного хлеба — простой хлеб черный, заварной или московский.

    Калорийность черного хлеба меньше, чем у других хлебобулочных изделий. Зато этот сорт содержит большое количество полезных вещества, витаминов и минералов. Большое содержание витамина В, который поддерживает уровень сахара в крови, делает его полезным при диабете. Как известно, при панкреатите имеется риск развития сахарного диабета, в результате ферментной недостаточности. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют использование черного хлеба при панкреатите, но в виде сухариков и небольшими порциями.

    Белый хлеб при панкреатите

    Белый хлеб в меню больного с панкреатитом вводится постепенно, в период стойкой ремиссии. Рекомендованным является хлеб из просеянной муки первого сорта или с примесью пшеницы. Перед употреблением кусочки белого батона нужно подсушивать в духовке, чтобы избавиться от клетчатки и дрожжевых грибков, которые могут вызвать брожение, сохраняя таким способом полезные для организма углеводы.

    Альтернативой белому хлебу является армянский лаваш из белой муки, приготовленный без использования дрожжей. Употребить лаваш также следует в ограниченных количествах, поскольку мука, из которой делается изделие, содержит вредный крахмал и тяжелые углеводы. Более полезен для здоровья подсушенный в духовке лаваш. Употреблять батон или лаваш не разрешается сразу после снятия с духовки в теплом виде. Необходимо дождаться пока вынутый хлеб остынет полностью.Белый хлеб при панкреатите

    Сухари и хлебцы

    Почти все диеты подразумевают употребление сухариков в меню. Разрешается употреблять сухарики при гастрите, после острой интоксикации, холецистите и при проблемах с поджелудочной железой. Готовить сухарики можно из всех существующих сортов хлеба, но особенно полезны сухарики из черного вида изделия.

    Полезность сухариков обусловлена тем, что они легко перевариваются, быстро усваиваются организмом, не содержат крахмал и не влияют на процесс ферментации желудочного секрета.

    Пациентам, с проблемами пищеварения лучше всего употреблять в еде сухарики домашнего приготовления, которые не содержат вкусовых добавок, красителей, приправ и специй. Тонкие ломтики серого хлеба, или изделия, приготовленного из второсортной муки, можно нарезать по желанию придавая им разные формы (брусочки, кубики) и поставить в духовку, на минимальной температуре в течение часа.

    Заменить хлебобулочные изделия при панкреатите рекомендуется и хлебцами. Купить изделие можно во всех магазинах, в отделе диетического питания. Состав хлебцев тщательно подобран, что позволяет их использовать без опасения для здоровья. Плюсом данного вида хлеба является то, что он не содержит муку из разных сортов, а также красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Употребление хлебцев позволяет заменить суточную норму хлебобулочных изделий. Для их приготовления хлебцев используется мука из различных злаковых культур. В основном пекут такой хлеб на основе гречневой муки (для диабетиков) и на основе рисовой муки (для стабилизации работы ЖКТ при диарее).

    Поскольку состав продукта сбалансированный, его можно использовать и в период обострения панкреатита, таким способом пополняя рацион больного полезными веществами и предотвращая риск развития нарушения стула.

    Цельнозерновой продукт

    Хлеб из цельнозерновой муки считается одним из полезных видов. Такой хлеб наделен теми же полезными качествами и свойствами, что и изделия из ржаной муки, но при этом положительно влияет на кислотность желудочного сока. Однако в цельнозерновом хлебе присутствует много твердых частиц, немолотых зерен, вкрапленных семечек, кунжута и изюма, что не рекомендуется при острой фазе воспаления поджелудочной железы, поскольку трудно усваивается организмом и может вызвать сильные боли. Продукт разрешается вводить в рацион больного панкреатитом только на 8 сутки по окончании лечебного голодания. Употреблять хлеб разрешается небольшими кусочками, внимательно следя за индивидуальной реакцией организма. За день разрешается употреблять не более 200 г хлеба этого сорта, разделив общую порцию на несколько приемов.

    Отрубной хлеб

    Хлеб с отрубями в меню больного панкреатитом разрешается включить только в период стойкой ремиссии, так как отруби являются достаточно грубой пищевой добавкой, которая почти не переваривается пищеварительным трактом, и вызывают активизацию перистальтики желудка и кишечника. Такая стимуляция негативно влияет и на поджелудочную железу, излишняя нагрузка которой в период нарушения функционирования строго противопоказана.

    Диетологи рекомендуют употреблять отрубной хлеб, в подсушенном виде предварительно порезав его на небольшие кусочки. В виде сухариков хлеб усваивается более легко, снабжает организм полезными веществами, не вызывая сбоя ЖКТ. Употреблять отрубной хлеб в подсушенном виде советуется с протертыми супами, супами – пюре, с травяными чаями. За день можно есть максимум 4 сухариков.

    Баранки

    Сушки и баранки при панкреатите являются разрешенным и полезным изделием. Баранки содержат значительное количество витаминов группы В, а также витамины РР, Н и необходимые организму детей и взрослых микроэлементы. Изделия, поступая в организм, становятся источником легкоусвояемых протеинов и углеводов. В отличие от других видов хлеба не вызывают метеоризм, вздутие живота, не являются нагрузкой для пищеварительного тракта.

    Важно, чтобы использованные баранки не были из сдобного теста, не имели каких-либо добавок. Употреблять изделия нужно в ограниченном количестве, чтобы не появились запор и прибавление веса.

    Баранки и сушки в рацион разрешается добавить спустя 3 недели после острого приступа панкреатита, совмещать употребление изделий нужно с нежирными кисломолочными продуктами, супам и отваром шиповника.

    Рецепт домашнего хлебушка

    Ни для кого не секрет, что все, приготовленное в домашних условиях, собственными руками, более полезно и вкусно. Именно поэтому рекомендуется готовить хлеб дома. Такой хлеб безвреден для пищеварительной системы, не содержит опасных для здоровья компонентов. Употреблять домашний хлеб разрешается только на следующий день после выпекания.

    Рецепт домашнего хлеба несложный. Требуется взять 2,5 стакана муки второго сорта или ржаной, 11 г сухих дрожжей, 1,5 ч. Л. Соли, 1 ст. Л. Сахара, стакан кипятка и столько же растительного масла. Дрожжи и сахар нужно растворить в кипятке, дать немного постоять. После в состав нужно добавить соль, перемешать. В муку нужно добавить уже готовый состав из дрожжей, соли и сахара, понемногу подливая масло. Месить тесто нужно, пока не отлипнет от ладоней. Полученную массу ставят в теплое место. Когда тесто подходит, повторно месят и ждут еще 15 минут. Затем выкладывают в форму и выпекают при температуре 200 градусов 40 – 50 минут.

    Можно готовить домашний хлеб и по другому рецепту, без замеса. Нужно взять 10 г. Дрожжей, 1,5 стакана теплого кипятка, 0.5 кг муки грубого помола, 1,5 ч. Л. Соли. Нужно развести дрожжи водой и солью, добавить муку и перемешать. Тесто оставляют в покое, сверху накрывают и ставят на 2 часа в теплое место. Когда масса теста увеличивается в три раза его нужно распластать на столе, используя муку, раскатать в лепешку, сложить в форме конверта и выпекать в духовке, подогретой до 200 градусов, 50 минут.Домашний хлеб

    Противопоказания

    Каждый сорт хлеба имеет определенные противопоказания. Белый хлеб, попадая в желудок, вызывает брожение с выделением большого количества газов, и поэтому его не рекомендуется употреблять при запорах, дисбактериозе, язвенных заболеваниях, сахарном диабете. Продукт ведет к загустению крови и способствует развитию варикоза, не советуется использовать при атеросклерозе, тромбозе, сердечно – сосудистых заболеваниях.

    Женщинам, ожидающим рождения ребенка, белый хлеб не рекомендуется, поскольку его употребление приводит к отекам родовых путей и раннему отвердению головки плода.

    Черный хлеб не советуется использовать при:

    • Инфекциях и расстройствах ЖКТ;
    • Высокой кислотности желудочного сока;
    • Изжоге;
    • Гастритах и язвах;
    • Недугах желчного пузыря и печени.

    Заменить черный хлеб при наличии данных недугов нужно черствым белым хлебом на бездрожжевой основе.

    Цельнозерновой хлеб не разрешается использовать при:

    • Повышенной кислотности;
    • Язве желудка;
    • Энтерите;
    • Холецистите;
    • Панкреатите;
    • Спайках в кишечнике;
    • Остром гастрите.

    Хлеб с отрубями не допускается включить в рацион, при:

    • Геморрое;
    • Колитах;
    • Язвах желудка;
    • Обостренных фазах заболеваний ЖКТ.

    Хлеб в острую фазу панкреатита

    Хлеб является кладезем полезных элементов и веществ, которые необходимы ослабленному от голодания и строгой диеты организму пациента на острой фазе панкреатита. В рацион хлеб вводят сразу после голодания (примерно на 15 – 20 день). В данный период не допускается употребление хлеба из белых сортов муки (пшеничный). С целью предотвращения стимулирующего влияния на секрецию рекомендуется больному давать только вчерашний хлеб или изделие в подсушенном виде. Ржаной (черный) хлеб, все варианты цельнозернового хлеба в данный период строго запрещены, так как эти сорта хлеба ускоряют формирование протеолитических ферментов, разрушающих тканевые структуры ПЖ. Негативное влияние этих видов хлеба еще и в том, что их употребление заставляет кишечник сокращаться значительно быстрее, приводя к развитию поносов и сильных болей, а также вызывают вздутие живота и метеоризм.

    По наступлении стойкой ремиссии пациенту разрешается есть вчерашний белый хлеб и изделия из второсортной муки. На поздние сроки диетической реабилитации разрешается употребление ржаного хлеба не более 100 г за день.

    Хлеб является важной частью рациона человека, для больного панкреатитом этот продукт также незаменим за счет богатого состава. При проблемах с пищеварением следует употребить только разрешенные сорта хлеба в ограниченных количествах.

    Отзывы

    Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о хлебе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

    Татьяна

    Как говорят в народе, хлеб всему голова. У меня хронический вид панкреатита, соблюдаю диету, отдавая предпочтение блюдам домашнего приготовления. Даже хлеб пеку дома, своими руками. Получается пышный, румяный хлебушек, с вкусной корочкой. Употребляю хлеб на следующий день после выпечки, чтобы не вызвать нарушение пищеварительного тракта и предотвратить вздутие желудка.

    Лора

    Когда заболела панкреатитом, на первые недели врач назначил лечебное голодание. Одним из первых продуктов, которые разрешалось есть после голодотерапии был хлеб в подсушенном виде. После такого хлеба никаких негативных реакций не было. Постепенно стали добавлять порции хлеба в меню. Спустя несколько дней разрешили употреблять белый вчерашний хлеб. Без хлеба невозможно, когда стала есть хлебушек, только тогда и почувствовала, что поела нормально.

    Видео

    ogkt.ru

    Какой хлеб можно есть при панкреатите: чёрный, белый или ржаной?

    В результате воспаления поджелудочной железы происходит нарушение выработки ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. В результате больной вынужден отказаться от продуктов, провоцирующих остроту воспаления, сберегая состояние своего здоровья. Соблюдение строгой диеты в подобном случае – залог стабильной ремиссии. Изучим, какой хлеб разрешен при панкреатите.

    Страдающим заболеванием уже известно, что в свежем виде хлеб строго воспрещен, употребление свежей выпечки стимулирует панкреатическую секрецию. Лучше выбирать батон, изготовленный на день раньше покупки, или использовать в подсушенном виде. При покупке продукта важно обратить внимание на добавки, твёрдые частицы усиливают заболевание. В составе требуется избегать орехов, семян подсолнечника и кунжута.

    Простой хлебПростой хлеб

    Употреблять хлеб при панкреатите нужно в соответствии со строгой диетой, соблюдаемой в течение восьми месяцев после проявления острой фазы болезни. В каждой стадии заболевания строго воспрещено принимать в пищу свежеиспечённое изделие, сдобную выпечку, изделия из песочного теста. Выздоровев, съедать подобные продукты разрешено в небольших количествах.

    Виды хлеба

    1. Ржаной (черный). Обладает тяжёлой текстурой, в высушенном виде жесткий и грубый. Ржаной хлеб содержит изобилие сахаридов, углеводов и крахмала. Лучше отдать предпочтение черной подсушенной, не свежей, буханке. При добавлении в хлебобулочное изделие изюма, орехов или иных добавок от хлеба придётся отказаться даже в сушёном виде.
    2. Белый. Лучше исключить из рациона, особенно, если батон сделан из муки высшего или первого сорта. Поесть разрешается исключительно в подсушенном виде, сделав сухари. Армянский лаваш относится к аналогичному виду. Употреблять разрешается суточным или подсушенным. Главное – знать меру и не переедать, подобное ощутимо навредит ослабленному организму. Булка белого хлебаБулка белого хлеба
    3. Цельнозерновой. Преимущество хлебобулочного изделия заключается поддерживании здорового уровня кислотности в организме. Свежим съедать нельзя. Запрещено употреблять с различными добавками: изюм, чернослив, кориандр, прочее. Допускается подсушенный вариант, с ограничениями. После восьмого дня голодания позволительно съесть сухари из цельнозернового хлеба, до двухсот граммов в сутки.
    4. С отрубями. Поскольку в таком хлебе содержится достаток кальция и йода, отсутствуют специи, соли мало, отрубной хлеб не наносит большого вреда больному, в небольших количествах. Отруби при панкреатите подвергают поджелудочную железу лишней нагрузке, повреждая стенки желудка, подобной грубой пищи лучше избегать. Образцовым вариантом станут сухари из отрубного хлеба.

    Альтернатива хлебу

    Сухари становятся благоприятным вариантом для больного, страдающего панкреатитом. Требуется быть осторожным в выборе сорта хлеба. Ржаные сухарики, к примеру, вызовут негативную реакцию поджелудочной железы. Количество крахмала в сухарях снижается вместе с испарением воды при сушке, с употреблением кусочков указанного хлеба не будут образовываться ферменты, переваривание окажется легким. Наиболее безопасными для заболевания получатся сухари из серого хлеба. При желании можно изготовить сухари из бисквита.

    Если сухарики изготовляются дома, пристальное внимание уделяют выбору подходящего хлеба. В продукте не должно содержаться химических добавок, специй, пряностей, даже натуральных. Растительные жиры тоже не полезны для организма, исключите их. После выбора разрешенного изделия хлеб нарезают тонкими ломтиками. Тщательно высушивают, чтобы не травмировать желудок, спровоцировать воспаление железы. Употреблять в пищу сухарики следует в небольших количествах с кефиром, травяным чаем или жидкими блюдами.

    Готовые сухари из магазина потребуется тщательно проверять. Продукт обязан быть без специй, консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Перечисленные добавки негативно повлияют на состояние здоровья человека. Необходимо уделить внимание целостности упаковки продукта. Если пачка повреждена, употреблять изделие в пищу больным не разрешается.

    Главным достоинством сухарей считается легкое переваривание, без перегрузки организма излишними калориями и вызова негативной реакции поджелудочной железы. После голодания в небольших порциях сухари окажутся полезны содержанием витаминов, клетчатки и микроэлементов.

    Хлебцы

    Заменить хлеб больным воспалением поджелудочной железы помогут хлебцы. Чаще продаются в отделе диетического питания. В продаже предлагаются специальные хлебцы для больных. Хлебцы при панкреатите не вызовут раздражения, сохранив спокойствие поджелудочной железы, не содержат ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей.

    Диетические хлебцыДиетические хлебцы

    При обострении заболевания диетические сухари отлично подойдут в качестве замены прочих хлебобулочных изделий. Обычно в состав хлебцев входит мука из различных злаков, отсюда многие полезные свойства. Для пациентов с развитым на фоне заболевания сахарным диабетом подойдут хлебцы из гречневой муки. А для страдающих диареей идеальным вариантом станут хлебцы из рисовой муки. Изделия заменяют суточную дозу хлеба, не теряя пользы для организма и вкусовых качеств.

    Острая фаза панкреатита

    Первые несколько дней в указанной стадии заболевания питаться нельзя. Со временем в рацион вводятся разрешенные продукты. Пациенту необходим источник углеводов, энергии и растительного белка. Уже после голодания в рацион входит хлеб. Допустим батон вчерашней выпечки или высушенный белый хлеб из муки первого, высшего сорта.

    Допустимые хлебобулочные изделия едят в подсушенном виде, порция не должна превышать 200 граммов в сутки. К разрешённым сортам, кроме белого, относятся армянский лаваш, хлеб из очищенных сортов и бездрожжевой, оказывающий желчегонное воздействие. Хлеб ржаной, с отрубями либо цельнозерновой в острый период употреблять строго запрещено. Подобные изделия влияют на образование ферментов, разрушающих ткань воспалённой железы, за счет чрезмерного газообразования способствуют вздутию живота и проявлению болей.

    Воспалённая ткань поджелудочной железыВоспалённая ткань поджелудочной железы

    Воспалённая ткань поджелудочной железы

    Период ремиссии

    В спокойной стадии разнообразие сортов хлебобулочных изделий расширяется. К примеру, разрешён суточный белый хлеб второго сорта с низким содержанием глютена. Допускается употребление цельнозернового изделия, содержащего клетчатку, влияющую на понижение холестерина, устранение токсинов, предотвращение запоров, улучшение свойств желчи. Не лишним будет добавить в рацион диетические хлебцы, исключительно пшеничные с добавлением круп.

    В окончании диетической реабилитации допускается употребление черного хлеба из сеяной или обдирной муки, до 100 граммов в сутки. Важно, чтобы структура изделия не была грубой, оказывающей негативное влияние на пищеварение.

    Любителям хлебобулочных изделий не нужно отказываться от продукта окончательно. При панкреатите не возбраняется употреблять хлеб из разрешенных сортов в соответствии с диетой. При соблюдении рекомендации и правил хлеб не ухудшит состояние здоровья, вызывая агрессивную реакцию поджелудочной железы, наоборот, послужит источником энергии.

    gastrotract.ru

    разрешено ли кушать сухари и хлебцы, лаваш, черный и белый цельнозерновой

    Мучные продукты запрещают при панкреатите и холецистите. Гастроэнтерологи считают их вредными для воспаленной поджелудочной железы. Но хлеб – хлебу рознь.

    Не все виды мучных изделий приносят вред. Некоторые – напротив – могут оказаться полезными даже людям, сидящим на диете. Так, разрешают ли хлеб и мучное при панкреатите или нет? И если да, какие виды приемлемы?

    Hleb-s-otrubej

    Какие изделия из муки разрешено есть при воспалении поджелудочной железы и холецистите?

    В идеальном случае, людям, страдающим панкреатитом или холециститом, стоит избегать мучного. Или найти альтернативу:

    • диетические хлебцы;
    • рисовые лепешки;
    • армянский лаваш.

    Но если очень хочется разнообразить меню и мучными изделиями, есть несколько советов от гастроэнтерологов:

    1. Используйте только несвежий хлеб. Еще лучше – сухари. Их можно добавлять в супы или чай.
    2. Выбирая хлеб, внимательно изучайте состав. Изделие не должно содержать пищевые добавки, эмульгаторы, красители.
    3. Наилучший хлеб – бездрожжевой, или в изготовлении которого использовалось минимальное количество дрожжей.
    4. Исключаются мучные изделия с семечками, орешками, изюмом.

    Какой хлеб лучше покупать? Меньше риска видят в:

    • пшеничном;
    • отрубном;
    • цельнозерновом;
    • ржаном.

    Белый хлеб, особенно из муки высшего сорта – наиболее провокационный для поджелудочной железы из-за крахмала, активизирующего секрецию пищеварительного сока. Особенно вредны свежие аппетитные хлебобулочные изделия – они способны вызвать обострение панкреатита или холецистита.

    sladosti

    Под строжайшим запретом находятся все виды сладких сдобных булочек и пирогов. Их тесто готовится с маргарином и сливочным маслом – продуктами, усугубляющими проблемы поджелудочной железы. Любителям мучных вкусностей рекомендуется переключить внимание на галетное печенье и сушки.

    Черный, белый, лаваш и батон

    Белый хлеб или батон вводится в рацион постепенно, в период ремиссии панкреатита или гастрита. Для меню выбирается изделие из просеянной муки сорта №1 или с примесью пшеницы.

    hleb-i-pankreatit

    Сначала небольшие кусочки подсушивают в духовке. Так, продукт избавляется от вредной клетчатки и других факторов, которые раздражают ЖКТ, но сохраняет нужные организму углеводы.

    Как альтернативу, иногда разрешают кушать бездрожжевой белый лаваш. Но не стоит забывать, что мука, используемая для этого изделия, также может содержать много вредного крахмала и тяжелых углеводов. Потому, даже лаваш рекомендуется термически обрабатывать (подсушивать в духовом шкафу) перед едой.

    Lavash

    Подсушенный белый лаваш, батон или хлеб нельзя кушать теплыми. Необходимо дождаться, пока вынутые из духовки кусочки остынут окончательно.

    Ржаной

    При проблемах с поджелудочной железой самым предпочтительным видом хлеба является ржаной:

    • он хорошо стимулирует работу ЖКТ;
    • содержит мало крахмала;
    • очень легко усваивается желудком.

    Черный хлеб чаще включают в диетическое питание, даже охотнее, чем пшеничный.

    Тем не менее, ржаной хлеб тоже нужно употреблять в подсушенном виде и в ограниченных количествах. Или кушать вчерашним, чуть очерствелым. Свежий ржаной или бородинский хлеб имеет кисловатый привкус неспроста: в нем присутствует ржаная кислота. А этот элемент может нанести вред, спровоцировав приступ панкреатита.

    hleb-i-pankreatit1

    Оптимальный вариант – сухарики из черного ржаного хлеба, лишенного каких-либо приправ или добавок (изюма, тмина, орехов и т. д.).

    С отрубями

    Хлеб с отрубями вызывает много споров у диетологов. С одной стороны, изделие не рекомендуется тем, кто страдает панкреатитом или холециститом. С другой стороны, хлебушек с отрубями имеет хорошие стороны:

    • пекут его с минимальным количеством соли;
    • в отрубях содержится кальций, йод и другие нужные элементы.

    К недостаткам отрубей при панкреатите относят:

    • содержание крахмала и жиров;
    • в свежем виде тяжело усваиваются желудком;
    • перегружают поджелудочную железу выработкой соляной кислоты.

    Hleb-s-otrubej

    Вывод: чтобы снизить риск и не слишком стимулировать перистальтику грубой пищей (которой, несомненно, являются отруби), этот вид хлеба употребляют исключительно засушенным. Из него делаются тонкие сухарики и подаются на стол вместе с пюре-супами (по 4–6 сухарика). А в периоды обострения панкреатита, от них временно отказываются.

    Цельнозерновой

    Цельнозерновой хлеб может благотворно влиять на ЖКТ:

    • хорошо выводить желчь, токсины, холестерин и радионуклиды;
    • нормализовать биохимический состав поджелудочного сока;
    • восстанавливать микрофлору кишечника.

    hleb-i-pankreatit2

    Цельнозерновой хлеб – один из первых видов хлебобулочных изделий, которые начинают добавлять в рацион пациента. Схема добавления продукта в меню:

    1. Через 1–2 недели голодания после приступа панкреатита, позволяется пробовать сухари из цельнозернового хлеба.
    2. Первые дни суточная норма не превышает 100 грамм.
    3. Еще через несколько дней объем цельнозерновых сухарей увеличивается до 200 грамм.

    А в период ремиссии поджелудочная железа нормально реагирует на небольшие ломтики обычного цельнозернового хлеба. Но не свежей выпечки, а вчерашнего приготовления.

    Хлебцы

    • Хлебцы используют при панкреатите в качестве заменителя привычных мучных изделий. Их продают в специальных отделах магазинов, предназначенных для диетической продукции. Технология приготовления бездрожжевых хлебцев выверена с учетом диетических требований:
    • не используются вкусовые добавки или ароматизаторы;
    • мука из разных злаков размачивается в едва подсоленной воде;
    • тесто раскатывается на тончайшие пластины и просушивается в специальных печах.

    hlebtsy

    Добавление в продукт муки из гречки или риса разнообразит вкусовые качества хлебцев.

    Есть хлебцы можно со всеми блюдами:

    • с супами;
    • в качестве гарнира к рыбе или мясу;
    • крошить в салаты.

    Из хлебцев получаются вкусные десерты, если их смазывать медом.

    Сухари и баранки в рационе при воспалении поджелудочной железы и гастрите

    Диетологи охотнее всего разрешают сухари в меню при панкреатите. Из всех видов хлебобулочных изделий – это хорошая альтернатива свежему хлебу без вреда для поврежденных органов ЖКТ. Даже после острых отравлений, как и при гастрите, разрешают пить черный чай с сухарями, особенно из черного хлеба.

    sushki-i-pankreatit

    Лучше кушать сухарики домашнего приготовления. Магазинные изделия могут содержать ненужные для поджелудочной железы добавки. Для этого хорошо подходит черный или пшеничный хлеб, желательно бездрожжевой. Тонкие брикетики или полосочки сушатся 5–10 минут в разогретой духовке и употребляются в остывшем виде. Их можно добавлять в супы, салаты, с чаем.

    Suhari

    Что касается баранок, врачи рекомендуют кушать их только в периоды стойкой ремиссии и покупать – только в диетологических отделах. К сожалению, обычные баранки готовятся с примесями, излишней ванилью и другими добавками для привлекательного вкуса.

    Альтернатива

    Еще одна распространенная альтернатива – хлебцы. Это бездрожжевое тесто из разных злаков пропекается тонкими пластинами.

    hleb-i-pankreatit3

    В домашних условиях легко готовить альтернативу хлебу – диетические лепешки из рисовой или гречневой муки. Их очень легко готовить дома: смешать один стакан рисовой или гречаной муки с ½ стакана кипяченой воды и 1 ст. л. оливкового масла. Можно добавить щепотку соли. Выпекать удобно даже на сковороде (слегка смазанной оливковым маслом), как блины.

    Полезно знать: гречаные лепешки полезны диабетикам, а рисовые – тем, кто страдает частыми диареями.

    Hlebtsy-iz-risa

    Предупреждение: для приготовления домашних хлебцев и лепешек при воспалении поджелудочной и холецистите нельзя использовать муку из ячневой каши, овсянки, кукурузы, гороха или фасоли.

    Заменить хлеб можно и кунжутом. Небольшим количеством зерен присыпают супы и овощные салаты.

    Домашние рецепты

    Чтобы избежать нежелательных добавок, которыми пичкают покупной хлеб, можно испечь изделие самостоятельно. Для домашнего хлебушка, полезного людям с панкреатитом, есть два хороших рецепта.

    Например:

    1. На 300 грамм грубого помола муки (обязательно просеянной) приходиться 0,5 ч. л. соли, 5–7 г дрожжей и 1 ст. кипяченой воды.
    2. Дрожжи разводятся с теплой водой в удобной чистой миске. Добавляют соль. Всыпают муку, размешивая смесь ложкой по кругу.
    3. Верх миски затягивают пищевой пленкой. Посуду оставляют в теплом месте на пару часов, дожидаясь, пока опара поднимется и увеличится в 3 раза.
    4. Готовое тесто раскатывают на поверхности, присыпанной мукой. Складывают конвертом. Выкладывают на противень, выложенный пергаментом (смазывать маслом нельзя).
    5. Готовят в духовом шкафу, около 40 минут, при температуре 180 градусов.

    hleb-i-pankreatit4

    Еще один простой рецепт:

    1. Одна столовая ложка сахара и 10 г дрожжей растворяются в стакане воды (кипяченой, чуть теплой).
    2. Через 10 минут добавляют 1 ч. л. соли и 1,5 ст. л. масла (оливкового, льняного или кунжутного). Размешивают.
    3. Вымешивая ложкой, постепенно всыпают 2 стакана ржаной муки (или обычной, сорт №2).
    4. Тесто вымешивается до тех пор, пока перестанет приставать к рукам. Затем оставляется в покое в миске, прикрытой чистым полотенцем.
    5. Через время тесто хорошо поднимется, раза в два. Его нужно еще раз обмять и снова оставить в теплом месте. Итак, два раза.
    6. Готовое тесто выкладывают в выбранную форму и ставят в разогретую до 190 градусов духовку.
    7. Через 40 минут домашний хлебушек будет готов.

    Предупреждение: кушать приготовленный самостоятельно хлеб можно только на следующий день.

    pankreatsindrom.ru

    особенности употребления (в хронической и острой стадии, при обострении и холецистопанкреатите), рецепт домашнего изделия

    Хлеб при панкреатите — продукт, вызывающий споры между больными и диетологами, ведь во время заболевания необходимо придерживаться правильного рациона питания. Существуют некоторые сорта хлеба, которые категорически нельзя употреблять, но есть и та выпечка, которая принесет пользу при панкреатите.

    Существуют некоторые сорта хлеба, которые категорически нельзя употреблять, но есть и та выпечка, которая принесет пользу при панкреатите

    Существуют некоторые сорта хлеба, которые категорически нельзя употреблять, но есть и та выпечка, которая принесет пользу при панкреатите.

    Какой можно

    Те, кто столкнулся с панкреатитом, знают, что свежее хлебобулочное изделие стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, что вызывает обострение заболевания. Хорошо подойдет вчерашний или подсушенный батон из ржаной муки.

    Сухари полезны при расстройствах пищеварительной системы, они восстанавливают силы организма после фазы обострения.

    В хронической стадии

    Белый хлеб допускается только в засушенном виде. Его часто готовят в духовке или раскладывают хлебные слайсы на противне, который ставят на подоконник. Это касается и армянского лаваша, который считается белым хлебом. Он внесен в список разрешенных блюд при воспалении поджелудочной железы, если его есть вчерашним.

    Ржаной хлеб тоже подходит для диетического питания, но его также рекомендуют употреблять подсушенным. Лучшим вариантом считается ржаной хлеб с отрубями Докторский в черством виде. Этот мучной продукт содержит полезные вещества, необходимые для нормального пищеварения. Пшеничный и Бородинский — тоже не запрещены при хронической стадии панкреатита.

    Из-за большого содержания кислотных компонентов черный хлеб вызывает изжогу. В свежем виде он засоряет желудок, возникает чувство тяжести, поэтому из него тоже делают сухари, которые не вредят поджелудочной железе.

    При обострении болезни

    На этапе обостренного воспаления поджелудочной железы питание должно состоять из щадящих продуктов, в этом списке есть вчерашний черный хлеб, и сухари на основе цельнозерновой муки.

    Что такое стол №5 при панкреатите? Об этом можно узнать тут.

    При острой форме

    Независимо от сорта эти мучные изделия принято считать кладезем углеводов и растительного белка. Комплекс данных веществ является незаменимым при острой стадии. После голодания хлеб добавляют в меню больного. При этом допускается выпечка из муки второго сорта. Чтобы не допустить панкреатических реакций, выпечку подсушивают или делают из нее сухари.

    После лечебного голодания хлеб добавляют в меню больного. При этом допускается выпечка из муки второго сорта

    После лечебного голодания хлеб добавляют в меню больного. При этом допускается выпечка из муки второго сорта.

    Скудный рацион больного разрешается разбавлять таким видом выпечки:

    • собственного приготовления, не содержащая добавки;
    • армянский лаваш;
    • хлебцы;
    • бездрожжевой хлеб.

    В начале этапа выздоровления больным разрешено есть сухой белый хлеб. Когда период диетической реабилитации подходит к концу, можно добавить в рацион ржаной продукт, но не более 100 г в сутки.

    В скудный рацион больного разрешается добавлять армянский лаваш

    В скудный рацион больного разрешается добавлять армянский лаваш.

    Холецистопанкреатите

    При холецистите и панкреатите рекомендованы к употреблению сухари из хлеба следующих сортов:

    • серый;
    • батон;
    • отрубной;
    • черный.

    В свежем виде хлебобулочные изделия при воспалениях желчного пузыря усваиваются плохо.

    При холецистите и панкреатите можно добавлять в рацион сухари их батона

    При холецистите и панкреатите можно добавлять в рацион сухари их батона.

    Рецепт домашнего хлеба при панкреатите

    Мучные изделия несложно приготовить в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • мука второго сорта или ржаная — 2,5 стакана;
    • сухие дрожжи — 11 г;
    • соль — 1,5 ч.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • теплая кипяченая вода — 250 мл;
    • растительное масло — 250 мл.

    Что можно есть при панкреатите?

    Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

    В миску налить воды, растворить в ней дрожжи и сахар. Дать настояться. Затем добавить соль, перемешать, всыпать маленькими порциями муку, время от времени подливая растительное масло. Потом вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Тесто после этого следует убрать настаиваться в теплое место. После того как постоит, снова повторить процедуру вымешивания.

    Теперь выкладывают тесто в форму и помещают в духовой шкаф. Выпекать при температуре +200°C.

    Такой хлеб полезно есть при панкреатите на следующий день после приготовления.

    pankreatit.guru

    хлебцы, отруби, ржаной хлеб и другие

    Такова уж уникальность нашего народа – мы не мыслим свою жизнь без хлебушка. «Хлеб всему голова» – пословица, с детства укоренившаяся у нас в сознании. Даже обычай преподносить долгожданным гостям  хлеб-соль, который пришел к нам из далеких веков доныне сохраняется в нашей культуре.

    Но, к сожалению, порой чрезмерное употребление алкоголя, избыточный прием жирной пищи, а также желчнокаменная болезнь могут спровоцировать нарушение в функционировании поджелудочной железы. Сегодня мы попытаемся понять: Какой хлеб можно есть при панкреатите? А стоит ли его есть вообще?

    Общая информация

    При обострении панкреатита на первое место выходит появление опоясывающей боли по всему животу, которая может сопровождаться тошнотой, однократной рвотой, чувством распирания в животе, дестабилизацией стула. Эти процессы усиливаются при приеме пищи.

    В лечении панкреатита ключевое значение имеет обеспечение уменьшения образования, выделения сока поджелудочной железы, так как повышенная секреция богатого ферментами сока может привести к усилению протеолитических процессов.

    Поэтому применяются разнообразные лекарственные средства, а порой единственным выходом является лишь оперативное лечение.

    При остром панкреатите лечение начинают с назначения голода, длительностью от 3 до 5 дней. Допускается пить исключительно простую воду без газа, это хорошее средство для снижения выделения секрета поджелудочной железой.

    Голод, покой и холод – три ключевых принципа, на которых базируется первая доврачебная помощь при остром приступе панкреатита.

    Начиная с 3-5 дня необходимо медленно приступать к лечебному питанию, предписанному диетой No5 по Певзнеру.

    Главные принципы питания при панкреатите:

    1. В меню больного не должны находиться продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (острые, подкопченные блюда, богатые жиром, маринады, наваристые бульоны)
    2. Меню должно быть с высоким содержанием белков, но сниженным жиров и углеводов.
    3. Блюда преимущественно готовятся на пару, подаются измельченными в пюре.
    4. Пациент должен придерживаться дробного питания: есть уменьшенными порциями, но довольно часто — не меньше 5-8 раз за день. Нельзя допускать чувство голода.

    Хлеб при панкреатите

    Хлеб считается источником энергетических веществ, белков, углеводов, витаминов и минеральных соединений. Данные нужные вещества, конечно, полезны для скорейшего выздоровления ослабленного болезнью организма. Поэтому хлеб при панкреатите является важным предметом рациона.

    Интересно:

    • Витамины в хлебе: А, холин, В1, В2, В6, В9, Н, Е, РР, бета-каротин.
    • Минеральные вещества в хлебе: Молибден, калий, марганец, фосфор, железо, медь, кальций, йод, селен, цинк, хром, сера, натрий, кобальт, хлор.

    На полках в магазинах присутствует огромное разнообразие хлебобулочных продуктов на любой вкус. Чего только там нет: различные виды черного, пшеничного хлеба с добавлением цельного зерна, отрубей, сдобные булки, хлебцы…

    Давайте разберемся, как не купить «неправильный» продукт, а выбрать настоящий «правильный» хлеб, разрешенный специалистами при панкреатите, а также рассмотрим от каких изделий нужно воздержаться.

    Свежеиспеченный хлеб при воспалении поджелудочной железы есть не рекомендуется из-за того, что в нем содержится большое количество крахмалистых соединений и дрожжевых грибков, они в свою очередь вызывают брожение в желудке и могут привести к дискомфорту в кишечнике. Подсушенный же хлеб положительно воздействует на пищеварение при панкреатите. В его составе присутствуют витаминные и минеральные соединения, которые помогают быстрее усвоиться пище и насытиться всему организму.

    Пшеничный хлеб

    Белый хлеб, сделанный из муки высшего или первого сорта при панкреатите желательно исключить.

    Чем более низкого сорта применяется мука для выпечки, тем лучше и полезнее, потому как в состав такого хлеба входит больше минеральных веществ.

    Для этих целей используется обойная мука или мука второго сорта.

    Но даже такой хлеб перед употреблением нужно подсушить.

    Можно сделать из него сухарики в духовом шкафу, высушивая ломтики на невысоких температурах около часа, или просто подсушить его, разложив на открытом месте. Норма хлеба в день 200 грамм.

    Важно! Сдобную выпечку из пшеничной муки есть не стоит на любом этапе заболевания!

    Армянский лаваш

    Армянский лаваш относится к белым сортам хлеба, поэтому допускается его кушать при панкреатите, но, делать это с осторожностью, наблюдая за реакцией своего организма. В идеале он должен быть испечен за пару дней до еды, подсушен. За день разрешается съесть не больше 200 грамм лаваша разделив на несколько приемов пищи. При ремиссии можно увеличить дневную норму до 300 грамм.

    Черный (ржаной хлеб)

    Сравнив состав пшеничного и ржаного хлеба, мы отмечаем, что в пшеничном содержится в 3 раза больше жиров и углеводов, и на 10% больше крахмала.

    Но вопреки всему этому, употреблять черный хлеб в остром периоде панкреатита не следует, так как он имеет свойство увеличивать кислотность, а протеолитические ферменты, входящие в его состав могут спровоцировать возникновение дискомфорта в желудке.

    Поэтому ржаной хлеб можно начинать вводить в рацион только после стихания выраженного обострения.

    Однако, в его составе не должно быть таких добавок: чернослив, изюм, курага, орехи. И есть его нужно так же, как и белый — не свежеиспеченным, а вчерашним, подсушенным.

    Особенно полезен «Докторский» хлеб, который обогащен белком, отрубями.

    Хлеб из цельнозерновой муки

    Хлеб из цельнозерновой муки имеет все положительные свойства ржаного, однако не провоцирует увеличение кислотности, поэтому есть его предпочтительнее. Но в нем могут выявляться много не перемолотых частичек зерна, которые могут травмировать желудок и вызвать боль.

    Исходя из этого, вводить его стоит не ранее, чем на 8-ой день после голодания. Суточную дозу в 200 грамм необходимо поделить на весь день.

    Отруби при панкреатите

    Все мы наслышаны о том, как полезен хлеб с отрубями. Он содержит добавки, обогащающие его увеличенным содержанием йода и кальция.

    В нем много клетчатки, употребление которой часто советуют при болезнях пищеварительного тракта.

    Несмотря на это, потребление отрубей при остром панкреатите следует ограничить по той причине, что отруби, присутствующие в таком хлебе, могут усилить сокращения в желудке и кишечнике, что вредно для ослабленной поджелудочной железы.

    А грубые частички отрубей могут агрессивно влиять на стенку желудка, усилить болевой синдром.

    Таким образом, отруби противопоказаны при обострении. При ремиссии кушать их можно, но осторожно.

    Хлебцы при панкреатите

    Сейчас в супермаркетах, чаще всего на полках с диетическим питанием мы можем встретить огромное разнообразие хлебцев, приготовленных на основе муки из различных злаков, что делает их еще полезнее.

    К тому же сейчас на полках можно увидеть хлебцы, сделанные специально для больных панкреатитом.

    В таких хлебцах не содержатся красители, добавки для придания вкуса, поэтому такие хлебцы при панкреатите полезны, ими можно заменить употребление всех остальных видов хлеба в меню больного.

    В заключении…

    Хлеб – необходимый продукт лечебного питания. Но нужно помнить, что нужно есть «правильный» хлеб в количестве, не превышающем норму, чтобы помочь справиться с панкреатитом своему организму.

    Бесконтрольное же питание хлебом «неправильных» сортов, к тому же в недопустимом количестве поможет только удлинить лечение и привести к еще более серьезным осложнениям, нередко требующим оперативного вмешательства.

    Ключевые правила введения мучных изделий в рацион пациента при панкреатите:

    1. В острой фазе болезни следует медленно вводить хлеб в меню больного, начиная со 100 граммов подсушенного несвежего хлеба, приготовленного из муки 2-го сорта, диетические хлебцы.
    2. После выхода из острого периода (начиная с 8-го дня) можно осторожно вводить другие виды хлеба: черный, хлеб из цельного зерна и отрубей, лаваш, внимательно наблюдая за реакцией организма.
    3. Максимум суточной дозы по стадиям заболевания:
    4. В острую фазу – не больше 200 грамм подсушенного хлеба.
    5. При переходе в ремиссию – не более 300 грамм подсушенного хлеба.

    Важно! Необходимо полностью исключить следующие виды мучных изделий:

    • Свежеиспеченный хлеб.
    • Сдобная выпечка.
    • Мучные продукты, жаренные на масле.
    • Все вкусности из песочного теста.

    Данные разновидности мучных продуктов рекомендуется сократить и после выздоровления.

    Исходя из всего этого, при панкреатите можно и даже нужно добавить в свой рацион питания хлеб, если следовать определенным правилам.

    Нужно соблюдать правила лечебного питания, есть «правильный» хлеб, выполнять рекомендации специалистов на каждом этапе болезни. Следуя этим простым правилам, можно не только победить панкреатит, но и избежать последующих его обострений!

    Немыкина

    www.podgeludka.ru

    Хлеб и выпечка, разрешенные при панкреатите

    При развитии панкреатического заболевания в полости паренхиматозной железы применяется комплексная терапия, заключающаяся в приеме специальных медикаментозных средств, направленных на устранение этой патологии и причин, спровоцировавших ее, таких как холецистит и другие заболевания желчного пузыря. Также необходимым аспектом лечения является соблюдение специальной диеты, которая предусматривает исключение из ежедневного рациона питания многих блюд и пищевых продуктов. Хлеб при панкреатите и другие хлебобулочные изделия также попадают в список запрещенных продуктов. Это объясняется тем, что поражение поджелудочной железы воспалительным процессом, способствует нарушению пищеварения, на фоне чего развивают запоры либо понос, и расщепление продуктов питания начинает происходить с образованием различных сбоев, в ходе которых большая концентрация пищи просто не переваривается. Но, стоит отметить, что под запрет попадает не вся выпечка, а лишь отдельные ее разновидности.

    В сегодняшнем материале подробнее рассмотрим, что именно разрешено кушать из выпечки и хлебобулочных изделий при развитии панкреатита, и употребление чего стоит избежать, чтобы не допустить возможного обострения панкреатической болезни.

    Какой хлеб выбирать при панкреатите?

    На полках современных торговых заведений представлено большое разнообразие разновидностей хлебобулочной выпечки. Поэтому, пациенты, страдающие от панкреатической болезни, зачастую не могут разобраться с тем, что им разрешено есть, а какие сорта хлеба и других изделий из муки лучше обходить стороной.

    Рассмотрим примерный список разновидностей хлеба, разрешенных для употребления при наличии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы:

    • белые разновидности хлеба,
    • несдобная выпечка,
    • буханки, испеченные из ржаной муки,
    • отрубные разновидности хлебного изделия,
    • цельнозерновые хлеба,
    • хлебцы.

    Важно помнить, что только что испеченный хлеб, не смотря на всю аппетитность его внешнего вида и исходящего аромата, употреблять не стоит.

    Это обусловлено тем, что в еще теплом хлебе содержится слишком большая концентрация крахмала и грибков дрожжевого типа, которые оказывают негативное воздействие на желудок, провоцируя в нем начало брожения, а также способствуют образованию дискомфортного состояния в полости кишечника. Поэтому даже если ребенок, страдающий от данной патологии, попросит тепленького хлебушка, то его следует оградить от этого, как от потенциальной опасности обострения.

    Но, что касается подсушенного хлеба, то эксперты отмечают его положительное воздействие на процессы пищеварительного тракта при развитии панкреатической патологии. Это обусловлено тем, что в его состав входят витамины и минеральные компоненты, способствующие ускорению процессов по усвоению пищевых продуктов и максимальному насыщению всего организма.

    Белый хлеб

    Все хлебобулочные изделия – это отличные белковые и углеводные источники. В большинстве случаев в рацион питания многих пациентов вводится белый хлебушек либо батон, обеспечивающие организм ценными компонентами и необходимым энергетическим запасом.

    Панкреатический приступ, возникающий на фоне прогрессирующей стадии холецистита, сахарного диабета либо какого-либо патологического процесса в полости желчного пузыря, обычно снимается методом применения холода, голода и полного покоя. Голод необходимо соблюдать на протяжении 2-3 дней, после которого в рацион пациента постепенно начинают вводить блюда из списка разрешенных продуктов питания, не способных вызвать раздражение слизистых поверхностей паренхиматозной железы, одними из которых и является белый хлеб. Начинать вводить в рацион хлеб лучше с того, который испечен из муки первого сорта, содержащей в своем составе минимальную концентрацию клетчатки и других компонентов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые поверхности ЖКТ.

    С того момента, когда будет устранен острый приступ панкреатической патологии, нужно по максимуму исключить вероятность раздражения слизистых поверхностей. На фоне этого, на первом этапе введения в рацион питания пищевых продуктов, нужно избегать употребления:

    • цельнозернового хлеба,
    • хлебобулочных изделий с добавлением отрубей,
    • ржаного хлеба.

    В том случае, когда панкреатическая патология переходит в стадию устойчивой ремиссии, небольшое количество белого хлебушка не будет лишним в рационе пациента. А для того чтобы предотвратить обострение заболевания и не бояться его употреблять, рекомендуется его немного подсушивать в микроволновой печи, духовке либо естественным путем.

    При панкреатите рекомендуется кушать домашний хлебушек, приготовленный в мультиварке, хлебопечке, или в обычной духовке, а не приобретенный в магазине.

    Хлеб из ржаной муки

    При развитии панкреатической патологии наибольшей предпочтительностью обладает именно ржаной хлебушек, так как в его составе минимальная концентрация крахмала и калорий, поэтому он быстрее поддается усвоению пищеварительной системой.

    Но, стоит отметить, что в составе свежеиспеченного продукта данной разновидности преобладает небольшая концентрация кислот, которые отражаются на вкусовых качествах данного продукта, придавая ему немного кисловатый привкус. Более того, эти кислоты оказывают негативное воздействие на систему органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, после употребления свежеиспеченного ржаного хлеба часто возникает чувство изжоги либо тяжести в области живота. Чрезмерное употребление горячего, свежеиспеченного ржаного хлеба способно вызывать развитие гастрита. Также нельзя его есть и в поджаристой форме.

    Для того чтобы ликвидировать отрицательное влияние кислот, хлебушек из ржаной муки лучше кушать в виде сухарей. Сухарики при панкреатите не нанесут никакого ущерба для поджелудочной при умеренном количестве их потребления.

    Также стоит отметить, что современные производители хлеба используют в процессе приготовления различные добавки в виде изюма, кураги, различных сухофруктов. Такие изделия не стоит выбирать при развитии панкреатического заболевания, так как при данной патологии разрешается кушать только обычный хлебный продукт без всяких добавок.

    Отрубной хлеб

    В период установления стойкой ремиссии употреблять хлебобулочное изделие, приготовленное с добавлением отрубей, необходимо очень осторожно. Это обуславливается тем, что отрубные добавки считаются грубой пищей, не поддающейся процессам переваривания в системе ЖКТ. А также отруби усиливают перистальтику и в полости кишечника, и в полости желудка. Повышается нагрузка на паренхиматозную железу, чего не стоит допускать при ее поражении воспалительной патологией.

    Для того чтобы снизить негативное влияние отрубного продукта на систему пищеварения, его рекомендуется перед употреблением разрезать на кусочки небольших размеров и подсушивать до состояния сухаря. Такие сухарики можно съедать за один раз не более 3-4 штук в комбинации с первыми блюдами.

    Цельнозерновой

    Цельнозерновые хлеба являются не менее полезными, чем ржаной хлеб. И более того, эта разновидность зерновых хлебов не способствует повышению уровня кислотности желудочного сока, так как в его составе просто отсутствуют такие компоненты, как кислоты.

    Его употребление ограничивается из-за содержания в нем грубых волокон, посредством которых введение в рацион питания пациента данного продукта должно проводиться с проявлением максимальной осторожности, как и введение отрубного хлеба.

    В сутки не рекомендуется употреблять цельнозерновые хлеба более 200 гр. и только в виде сухариков.

    Не менее важным аспектом, является отсутствие в данном продукте различных добавок, применяемых для улучшения вкусовых качеств, среди которых могут быть и изюм, и курага и другие разновидности сухофруктов, не рекомендуемых при панкреатическом поражении паренхиматозной железы.

    Лаваш

    Лаваш при панкреатите разрешается употреблять, так как он является одной из разновидностей белых хлебов. Но, кушать его необходимо в небольших количествах, внимательно прислушиваясь к своему организму. Армянский лаваш должен готовиться за несколько дней до употребления и хорошо просушиваться. В сутки разрешено съедать не более двухсот граммов данного продукта, за несколько приемов.

    Хлебцы

    Многие пациенты задаются вопросом: «Можно ли есть хлебцы при развитии панкреатита?». Несомненно, ведь данная разновидность хлебного продукта является прекрасной альтернативой всем сортам хлебобулочных изделий.

    Диетические хлебцы готовятся из пшеничных сортов муки. В качестве добавок при выпекании хлебцов применяются:

    • рисовые добавки,
    • овсяная либо ржаная мука,
    • либо гречневая мука.

    Более того, в магазинах можно найти хлебцы с добавлением отрубей.

    Данный продукт при развитии панкреатической болезни способен заменить суточную норму обычного хлеба. Хлебцы подходят к первым блюдам, их можно использовать при приготовлении салатов, а также из них можно приготовить и десертное блюдо, смазав их небольшим слоем натурального меда.

    Сухари и баранки

    Данные изделия рекомендуется вводить в рацион питания пациента при наступлении периода со стойкой ремиссией. Сухари не должны содержать в своем составе:

    • никаких ароматизаторов,
    • улучшителей вкуса,
    • консервантов и красителей,
    • сухофруктов,
    • растительных жиров.

    Баранки, или как их еще именуют бублики, являются одним из лучших разновидностей хлебобулочных изделий, рекомендуемых для обогащения рациона питания больного. Они не содержат в своем составе запрещенных добавок и прекрасно подходят для употребления их с кисломолочными продуктами либо с чайным напитком. Еще одной прекрасной альтернативой хлебу считаются сушки при панкреатите.

    Важно помнить, что данные продукты необходимо употреблять с соблюдением меры, в противном случае, они могут стать первопричиной образования запора и дальнейшего развития дисбактериоза. Более того, сухие баранки и сушки необходимо предварительно размачивать, чтобы не оказывать раздражающего воздействия на слизистые поверхности в желудке.

    Сухарики рекомендуется готовить дома, просто разрезав любую сдобу без специальных добавок на небольшие ломтики и просушив в духовке на протяжении 45-60 минут, постоянно следя за тем, чтобы они не подгорели.

    Какие еще изделия из муки можно есть при панкреатите?

    При развитии панкреатического заболевания допускается употребление в основном хлеба следующих разновидностей:

    • бездрожжевой,
    • серый,
    • отрубной,
    • сухари,
    • лаваши,
    • белый,
    • цельнозерновой.

    Всю остальную выпечку не рекомендуется употреблять при поражении поджелудочной железы, а также при развитии гепатоза, цирроза и синдрома раздраженного кишечника, в особенности нужно убрать из рациона следующие разновидности выпекаемых продуктов:

    • сдоба,
    • бородинский хлеб,
    • пирожок,
    • пицца,
    • пироги с начинкой,
    • выпечку из песочной муки и муки высших сортов,
    • свежеиспеченные изделия.

    Выпечка

    Как уже было сказано выше, вся выпечка при панкреатической болезни должна быть исключена из рациона пациента, в особенности:

    • из дрожжевого теста,
    • сдобного,
    • песочного,
    • а также тортики,
    • пряники и разнообразные сорта кексов.

    Употребление перечисленных продуктов питания провоцирует развитие обострения воспалительной патологии в полости паренхиматозного органа.

    Разрешено употреблять галеты, домашние печеньки, при приготовлении которых использовалось минимальное количество сахарного песка, жира и растительного масла. Также разрешается есть подсушенные бисквиты, творожное печенье и печенье из овсяных сортов муки. Если панкреатическая болезнь переходит в стадию обострения, то перечисленные изделия в обязательном порядке исключаются из рациона.

    Блины, оладьи

    Кушать оладьи и блины при развитии панкреатической патологии не рекомендовано. Но, для тех, кто просто не может обойтись без этого лакомства, разработан интересный рецепт приготовления, согласно которому снижается вредность продукта для паренхиматозной железы.

    Для приготовления блинов, или оладьев понадобятся следующие ингредиенты:

    • литр питьевой воды,
    • 2 яйца,
    • 150 гр. подсолнечного масла,
    • 1,5-2 стакана просеянной муки,
    • чайная ложка гашеной соды,
    • соль и сахар добавляются по вкусу.

    Для приготовления теста, нужно все ингредиенты поместить в глубокую чашу и тщательно все перемешать. Для оладьев необходима густая консистенция теста, а на блинчики лучше замесить тесто пожиже.

    Перед тем как начать выпекать блины, или оладушки, внутреннюю поверхность сковороды смазать подсолнечным маслом и тщательно нагреть. Испечь первый тонкий блин на масле, а дальше продолжать готовку без него и на слабом огне.

    Не стоит забывать о том, что блины и оладьи – это запрещенные продукты, как при острой форме панкреатической болезни, так и при хроническом типе ее протекания, поэтому даже при таком способе готовки их необходимо употреблять в очень маленьких количествах. Сколько блинов не навредит организму, сказать довольно сложно, так как это зависит от степени тяжести патологии и формы ее развития.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    diabetsahar.ru

    белый, черный хлебцы – что можно есть, а что нельзя

    При воспалении поджелудочной железы – панкреатите, кроме медикаментозного лечения, назначается специальная диета, исключающая множество привычных в рационе продуктов. Хлеб при панкреатите, также попадает под ограничение, как и разного рода выпечка, поскольку при воспалении железы, нарушается нормальная работа пищеварительного тракта, и переваривание пищи происходит неправильно.

    Но ограничить следует не всю выпечку, а отдельные ее сорта, чтобы исключить обострение заболевания.

    Какие изделия из муки можно есть при панкреатите?

    В магазинах представлено большое количество сортов хлебобулочных изделий. Человеку с воспалением поджелудочной железы, сложно разобраться, что ему можно кушать, а что нельзя, из этого разнообразия сортов хлеба и других изделий из муки.

    Итак, какой хлеб можно есть при панкреатите? Рекомендуется остановиться на следующих мучных изделиях:

    • белый хлеб и батон;
    • буханка из ржаной муки;
    • отрубной хлеб;
    • цельнозерновой;
    • хлебцы.

    Белый хлеб и батон

    Любое изделие из муки, является источником белка и большого количества углеводов. Как раз для восстановления энергии и получения ценных веществ, в которых нуждается ослабленный организм, можно ввести в рацион питания белый хлеб или батон.

    Хлебобулочные изделия вводятся в питание после голодания постепенно. Начинают с продукта, сделанного из муки 1-го сорта, поскольку, в нем содержится минимальное количество раздражающих ЖКТ веществ, таких как – клетчатка.

    В период, когда острая фаза болезни позади, излишнее раздражение слизистой желудка – нежелательно. Поэтому, в первые дни начала приема пищи, запрещается кушать хлеб с отрубями, цельнозерновой или «черный» (ржаной).

    Если заболевание находится в стадии ремиссии, то небольшой кусочек белого хлебушка – не повредит. Но, чтобы не бояться обострения болезни, в связи с употреблением белого хлеба, его следует немного подсушить, либо естественным способом, либо в духовке, предварительно порезав на небольшие кусочки.

    Буханка из ржаной муки

    Если поджелудочная железа подверглась заболеванию, то в диетическом питании ржаной хлеб более предпочтителен, чем из пшеничной муки. Он легче усваивается в пищеварительном тракте, содержит меньше калорий и содержание крахмала в нем минимальное.

    Но, как известно, свежий продукт из ржаной муки, имеет кисловатый вкус, из-за присутствия в нем небольшого количества кислот, которые могут оказать негативное действие на ЖКТ. Часто, после употребления житника, возникает изжога, либо чувство тяжести в животе.

    Чтобы убрать негативное воздействие кислот, ржаной продукт следует употреблять в виде сухариков. В магазинах представлено много видов “черного” хлеба: с курагой, изюмом, разными сухофруктами и добавками для улучшения вкуса. Из этого разнообразия мучных изделий, при панкреатите, нечего и выбрать. При этом заболевании, допускается кушать лишь обычный хлеб, без добавок.

    Отрубной хлеб

    Можно ли кушать отрубной хлеб при воспалении поджелудочной железы? Продукт с отрубями вводить в рацион питания при панкреатите (в стадии ремиссии), следует с осторожностью. Это связано с тем, что отруби являются достаточно грубой пищевой добавкой, которая не переваривается в ЖКТ и способствуют усилению перистальтики как желудка, так и кишечника. На эту стимуляцию реагирует и поджелудочная железа, которой излишняя нагрузка – не рекомендована.

    Чтобы свести к минимуму негативные последствия, необходимо мучное изделие с отрубями порезать на тоненькие кусочки и подсушить. Кушать его можно с первыми блюдами, размачивая в них сухари. За один прием пищи, допускается съесть не больше 4-х сухариков.

    Цельнозерновой продукт

    Хлеб из цельных зерен, не уступает по своим свойствам, изделиям из ржаной муки. Но есть и преимущество у данного продукта – он не повышает кислотность, так как не содержит в своем составе кислот.

    Содержащиеся в продукте грубые волокна, также ограничивают его применение, особенно в первые дни начала ремиссии заболевания. В рацион его необходимо вводить с осторожностью, как и продукт с отрубями.

    Цельнозерновой продукт употреблять при панкреатите можно, не ранее, чем через 8 дней после окончания лечебного голодания, и только в виде сухарей. За день допускается съедать не более 200 грамм, разбив это количество на несколько приемов.

    Следует избегать, при покупке цельнозернового хлеба, продукта с вкусовыми добавками и с наличием в составе изюма, кураги и других сухофруктов.

    Хлебцы

    Идеальной заменой любых сортов хлеба, могут стать хлебцы. Приобрести их можно в магазине, в отделе диетического питания. Продукт изготавливается либо из пшеничной муки, либо из нескольких видов муки различных злаков. Он может быть с добавкой рисовой, ржаной, гречневой или овсяной муки. Также, встречаются в продаже изделия с добавкой отрубей.

    Приготовление хлебцов идет без использования ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Рецепт очень прост: мука размачивается в воде, из теста делаются тонкие пластины, которые затем высушиваются в специальных печах. Иногда, в некоторые виды продукта, добавляется минимальное количество соли.

    Хлебцы при панкреатите, способны заменить суточную дозу употребления хлеба. Они прекрасно сочетаются первыми блюдами, их можно крошить в салаты. Из хлебцов можно сделать десерт, намазав их тонким слоем меда.

    Сухари и баранки

    Сухари и баранки в первые дни после окончания острой фазы панкреатита употреблять нельзя. Когда наступает устойчивая ремиссия болезни, в диетическое питание можно ввести данные продукты.

    Сухари

    При покупке сухарей в магазине, следует быть внимательными, чтобы в их составе не содержались различные улучшители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты и растительные жиры (гидрогенизированные). Наличие этих элементов может нанести серьезный вред, и без того ослабленной поджелудочной железе. Также следует выбирать сухари без добавки сухофруктов.

    Баранки

    Баранки являются замечательным дополнением к диетическому питанию при панкреатите. В их составе не содержится различных разрыхлителей, ароматизаторов, вкусовых добавок и прочих ингредиентов, для улучшения вкуса. Их можно употреблять с чаем или кисломолочными продуктами.

    Но не стоит злоупотреблять сухарями и баранками, так как данные продукты способны вызывать запор. Также, не следует их кушать в сухом виде, поскольку твердые частицы способны раздражать слизистую желудка. Обязательно размачивайте сухари и баранки в напитке и хорошо пережевывайте их.

    Сухари можно приготовить и в домашних условиях, порезав на мелкие кусочки хлеб, батон или сдобную булочку без добавок. Сушить ломтики можно разложив их на противне естественным образом, либо в духовке, на слабом огне в течение 1 часа (не допускать подгорания).

    Похожие записи

    gormonoff.com