Добрый день. Большую часть симптомов конечно уже озвучили коллеги. Но мне хотелось более подробно рассмотреть данный вопрос из-за частоты случаев, видов и разнообразия клинической картины верхнечелюстного синусита, который привычно называют гайморитом.
__
Классический острый гайморит или риносинусит.
Как понятно из определения — это острый воспалительный процесс в верхнечелюстной или гайморовой пазухе. Который в большинстве своем имеет бактериальную природу. И чаще возникает как осложнение респираторной вирусной инфекции (ОРВИ, ОРЗ) — более привычный термин «простуда».
Какие типичные признаки:
- Боль в районе скул или пазух. Может быть как односторонняя, так и с двух сторон. Часто усиливается при повороте или наклоне головы, при пальпации или перкусии (постукивании), высмаркивании или втягивании назальных выделений. Может отдавать (иррадиировать) в челюсть, зубы, шею и в районы орбиты глаза (у детей часто в область уха).
- Выделения из носа. Главный показатель — это их обилие и густота. Цвет не является основным критерием, так как может варьироваться от желтовато-зеленых, до коричнево-красных и даже черных — при септических и молниеносных формах. Часто стекают по задней стенке глотки (постназальный синдром).
- Температура. От субфебрильной до высоких цифр, особенно при полисинуситных формах. Соответственно все симптомы инфекционной интоксикации — слабость, утомляемость, потеря аппетита и т.д.
Редкие или атипичные признаки:
- Боль в непривычной локализации (вне скул) — зубы, основание и полость носа. Может напоминать «прорезывание зуба мудрости».
- Извращенное обоняние и вкус — гнилостный, горьковатый и др.
- Тошнота и рвота — из-за обилия гнойных выделений.
_____
Хронический гайморит или хронический верхнечелюстной риносинусит.
В стадии ремиссии явной симптоматики нет. Но есть косвенные признаки указывающие на воспалительный процесс в гайморовых пазухах:
- Постназальный синдром — особенно по утрам (см.выше).
- Периодическая заложенность носа — чаще односторонняя.
- Дентальные проблемы — особенно с зубами верхнего ряда.
- Переодическое апноэ во сне — храп с кратковременной остановкой дыхания.
- Изменение голосовой тональности — одна из функций околоносовых пазух резонатор звуков.
- Боль в области пазух обычно не характерна — возможны периодические головные боли разлитого характера.
- Неприятный запах изо рта — особенно при одонтогенном в/ч синусите.
__
Признаки указывающие на тяжелое протекание гайморита.
В некоторых случаях в/ч синусит может протекать в тяжелых и септических формах, чаще когда речь идет о полисинуситах (например: этмоидогайморит):
- Боль не только в районе гайморовых пазух, но и в районе лба, орбиты глаз, затылка.
- Наблюдаются «орбитальные» симптомы — отек мягких тканей, выпячивание глаза, слезотечение и др.
- Температура — высокие цифры, свыше 39 градусов.
- Выделения из носа — кроваво-коричневые и обильные.
- Нарушение сознания — вплоть до его потери.
_____
Общие рекомендации пациентам.
Описанная мною симптоматика при данной группе заболеваний, это косвенные и первичные внешние признаки. Только после проведения дополнительного обследования, можно подтвердить или опровергнуть патологические процессы в верхнечелюстной пазухе. Поэтому начинайте с посещения врача оториноларингола. Помните что «гайморит» опасен не только частым переходом в хроническую форму, но и смертельными осложнениями — такими как сепсис, менингоэнцефалит и др.
С уважением, будьте здоровы.
Первые и явные признаки гайморита
Гайморит — это воспаление верхнечелюстных пазух носа, сопровождающееся характерными признаками. Симптомами заболевания являются затрудненное дыхание, болевой синдром в области переносицы и обильные выделения из носа. Ранняя диагностика болезни позволяет быстро устранить признаки и избежать возможных осложнений гайморита.
Понятие заболевания и его типы
Гайморит — это разновидность синусита, при котором воспалительный процесс локализуется в верхнечелюстных, или гайморовых, пазухах. Гайморовы отверстия расположены чуть ниже глазниц по обе стороны носовой перегородки.
Причины заболевания:
- аномальное строение носовой перегородки;
- аллергическая реакция на внешние и внутренние раздражители;
- пересыхание слизистой оболочки;
- травма носа;
- образование в носовой полости полипов;
- осложнения после ОРВИ;
- слабый иммунитет;
- злокачественные опухоли в носовой полости.
В зависимости от причин возникновения и сложности развития болезни различают несколько форм гайморита.
По характеру течения болезни:
- Острый гайморит. Длительность болезни не превышает 3 недель и по клинической картине похожа на простуду.
- Рецидивирующий вид заболевания проявляется не чаще 2-3 раз в год.
- Хроническое воспаление возникает при отсутствии лечения острой формы заболевания и длится более 2 месяцев. При хроническом воспалении под воздействием различных факторов периоды ремиссии сменяются очередным обострением.
Разновидности заболевания:
- аллергический;
- травматический;
- вирусный;
- бактериальный;
- грибковый;
- смешанный.
При гайморите происходит отек слизистых оболочек носа, препятствующий оттоку секрета из околоносовых пазух. Скапливающиеся сопли служат благоприятной средой для размножения вирусов и бактерий, в результате чего у больного возникают осложнения гайморита.
Медицинская семиотика
Признаки гайморита зависят от вида заболевания, длительности протекания, возраста пациента и ряда других факторов.
Симптоматика острого вида
В острой форме симптомы гайморита у взрослых и детей проявляются следующим образом:
- температура тела в пределах +38…+39°С;
- головные боли, усиливающиеся при наклоне головы вниз;
- обильные выделения из носа;
- затрудненность дыхания;
- ухудшение общего состояния;
- при нажатии на область переносицы у больного возникает резкий болевой синдром;
- гнилостный запах из ротовой полости из-за скопления гноя в носоглотке;
- отек нижнего века.
Симптоматика хронического вида
Признаки хронического гайморита отличаются от симптомов острой формы заболевания. Симптомы болезни носят слабовыраженный характер, периоды ремиссии сменяются очередным обострением.
Признаки хронического гайморита у взрослых и детей:
- температура тела не превышает +37°С;
- постоянно заложен нос;
- отсутствие обонятельного рефлекса;
- регулярные головные боли;
- конъюнктивит;
- болевой синдром в области глазниц;
- упадок сил;
- выделение густой зеленой слизи из воспаленных пазух носа.
Обострение любой формы гайморита может быть спровоцировано сменой климатических условий, простудой или переохлаждением организма.
Симптоматика аллергического вида
Аллергический гайморит — это воспаление околоносовых пазух под воздействием внешнего или внутреннего раздражителя. После проникновения в организм аллергена происходит выработка гистамина, под воздействием которого сосуды в носовой полости расширяются, слизистая отекает, у больного возникают проблемы с дыханием.
Симптомы:
- пересыхание в носовой полости;
- ухудшение обоняния;
- отек глазниц;
- постоянная заложенность носа;
- выделение из носовой полости белой слизи.
На основе результатов диагностики лечащий врач определит причины развития, признаки заболевания.
Первые симптомы гайморита
Воспалительные изменения, протекающие в верхнечелюстных пазухах, сложно оставить без внимания. Первым симптомом гайморита является тупая боль в области переносицы, усиливающаяся при наклоне головы. Пациенты отмечают, что болевой синдром усиливается ближе к концу дня.
Первые признаки заболевания:
- Мышечная слабость, отсутствие аппетита.
- Головные боли.
- Выделение из носа муконазального секрета. В первые дни болезни слизь выделяется в больших количествах прозрачного цвета, затем сопли густеют и приобретают зеленый оттенок.
- Зубная боль. Корни верхних зубов располагаются вблизи гайморовых пазух, и во время воспалительного процесса пациенты чувствуют периодическую зубную боль.
- Проблемы со сном из-за затрудненного дыхания.
- Лихорадка.
Температура при гайморите
Заболевания лор-органов часто сопровождается повышением температуры тела. В зависимости от тяжести протекания болезни и стойкости иммунитета температура колеблется в диапазоне +37,5…+39,5°С. Повышенная температура отмечается не только у детей, но и у взрослых пациентов.
Какие бывают показатели температуры:
- Субфебрильная температура — не превышает +37°С и указывает на начальную стадию заболевания, разрастание полипов на слизистой носа или грибковой инфекции.
- +37…+38°C. Признаки гайморита у подростков и взрослых в виде фебрильной температуры свидетельствуют о присоединении бактериальной инфекции к вирусному заболеванию.
- Выше +38°C. Подобная температура характерна для запущенного гайморита, когда в пазухах собралось большое количество гнойного экссудата.
Какого цвета сопли при гайморите
Цвет муконазального секрета позволит установить причину и стадию болезни.
Виды носовых выделений:
- Прозрачные сопли. Бесцветная слизь вытекает из носовой полости на начальной стадии заболевания или при аллергическом рините.
- Желтый экссудат. Желтые сопли возникают при появлении болезнетворных бактерий в носовой полости. Слизь бывает однородной консистенции или в виде твердых сгустков. Признаком выздоровления при гайморите является полное прекращение выделения слизи из пазух носа.
- Зеленые сопли. При хронической форме гайморита в пазухах скапливается гной и муконазальный секрет приобретает серо-зеленый оттенок. Сгустки тяжело удаляются и мешают дыхательному процессу.
- Сопли с кровью. Вкрапления крови в выделяемой слизи появляются при использовании сосудосуживающих капель, при тонких стенках кровеносных капилляров и повышенном артериальном давлении.
Основные принципы терапии заболевания
Воспаление гайморовых пазух наиболее часто диагностируется в холодное время года. Признаки при гайморите у взрослых и детей требуют обязательной терапии, которую назначает доктор на основе результатов исследований. Выявить заболевание позволяют следующие методы диагностики:
- Осмотр носовой полости отоларингологом. В ходе исследования используются эндоскопические приборы, помогающие выявить анатомические особенности строения носовой перегородки, наличие полипозных образований и характер выделяемой слизи.
- Рентгенологическое исследование. Рентгеновский снимок позволяет поставить точный диагноз и назначить комплексную терапию.
- Пункция. Данный метод одновременно является способом диагностики и лечения воспалительного процесса. После прокола содержимое пазух исследуется и выявляется основная причина заболевания.
Только после детального исследования лор-органов доктор назначает пациенту комплексную терапию, которая включает в себя несколько этапов.
Медикаментозный способ лечения гайморита
- Препараты местного воздействия. При консервативном лечении воспаления гайморовых пазух используются препараты местного применения. К лекарственным средствам данной группы относятся капли с сосудосуживающим эффектом: Нафтизин, Галазолин и Оксиметазолин.
- Антибиотики местного применения. Присоединение бактериальной флоры требует лечения антибактериальными препаратами: Полидекса, Биопарокс и др.
- Антигистаминные лекарственные средства снимают отек слизистой носа. К препаратам данной группы относятся Супрастин, Кларитин, Лоратадин.
- Обезболивающие препараты необходимы для устранения болевого синдрома, вызванного воспалительным процессом.
- Антибиотики. Антибактериальные средства назначаются в виде таблеток, суспензии или инъекций. Препаратами широкого спектра действия являются Амоксицилин, Флемоклав, Аугметин, Амоксиклав и другие.
Хирургическое лечение лор-заболевания
Хирургическим методом лечения является пункция. О том, как проводится и какова эффективность данного метода терапии, расскажет лечащий врач. При запущенной форме воспаления пункция позволяет очистить синусы от скопившегося гноя.
Другие способы лечения
Эффективным средством лечения воспаления лор-органов является промывание носа на аппарате «Кукушка». В одну ноздрю подается лекарственный состав, а из другой он выкачивается вместе с гнойной слизью. Несколько процедур промывания пазух позволяют ускорить процесс выздоровления.
Информацию о первых признаках гайморита, как лечить и каковы возможные последствия предоставит специалист после детального обследования лор-органов.
+38
(044)503-00-00+38
(044)503-77-77 15-55* Медосмотр для визы США:+38
(050)422-62-61 запись на прием- RU
- UA
- Направление
- Диагностика
- Программы
- Процедуры
- Вакцинация
- Анализы
Признаки гайморита у взрослых: первые симптомы
Самые первые признаки гайморита у взрослых: как распознать болезнь на ранней стадии
Несмотря на то, что гайморит является крайне сложным заболеванием с яркой симптоматикой, достаточно часто его трудно сразу распознать. Причина кроется в том, что начало воспалительного процесса протекает в виде обыкновенного заложенного носа и насморка. Практически все признаки гайморита у взрослых во многом совпадают с проявлениями гриппа или простуды. Но поскольку это далеко не безобидное заболевание может повлечь за собой необратимые патологии, очень важно выявить его в кратчайшие сроки и начать своевременное лечение.
Виды гайморита и их симптомы
Такое заболевание как гайморит можно условно разделить на несколько типов. Их особенностью является тот факт, что каждый из них имеет некоторые особенности в симптоматике или различные причины развития, и как следствие, лечение. Так все виды гайморита можно разделить по таким критериям, как пути проникновения инфекции, причина развития и тяжесть течения заболевания, а также по типу воспалительного процесса.
Исходя из пути проникновения инфекции гайморит бывает:
- гематогенный;
- риногенный;
- ондогенный;
- травматический.
При рассмотрении причин появления заболевания и степени его тяжести, гайморит может быть:
- аллергическим. Главным симптомом в таком случае является асептический характер назальных выделений, а также их прозрачность и серозность. Заболевание такого типа характеризуется волнообразными вспышками обострений и периодов ремиссии;
- инфекционным. Провоцируется различными возбудителями в виде бактерий, вирусов и грибков. Симптомы чаще всего стандартные, а лечение довольно быстро дает положительный эффект;
- экссудативным. Такая форма характеризуется повышенным образованием гноя, в результате чего лечение проходит медленно и долгое время не дает существенного положительного эффекта;
- вазомоторным. Возникает вследствие патологических процессов в сосудах. Симптомы течения заболевания сходны со стандартными при хроническом гайморите;
- атрофическим. Характеризуется быстрым развитием и переходом в хроническую форму, в результате чего происходит атрофия слизистой оболочки в гайморовых пазухах;
- некротическим. Выражается интенсивными и обширными тупыми болями в области лица и челюсти. Достаточно часто в гайморовых пазухах начинается некроз тканей.
Проявления гайморита у взрослых также можно характеризовать по принципу течения самого воспалительного процесса. По этому критерию болезнь бывает острой, хронической, полуострой и рецидивирующей формы. Полуострый гайморит является переходной формой, а его длительность не превышает 1-2 месяцев. Характеризуется такой тип болезни постепенным стуханием симптомов. Рецидивирующая форма выражается в возникновении обострений несколько раз в год.
Острая форма
Первые признаки гайморита у взрослых чаще всего являются сигналом о развитии острой формы заболевания. При этом основной причиной болезни является закупорка отверстия гайморовой пазухи, в результате чего начинается воспалительный процесс. Первопричиной чаще всего становится ОРВИ, грипп или простуда.
К основным симптомам, по которым можно определить хроническую форму гайморита, являются:
- повышенная температура тела, сопровождающаяся ознобом;
- забитость носа, сопровождающаяся обильными выделениями различного характера;
- частичное или полное исчезновение обоняния со стороны забитой носовой пазухи;
- слабость и общая вялость;
- головные боли различной интенсивности, отдающие в область лба, переносицы или зубов;
- отечность в зоне вокруг век, а при поражении надкостницы еще и опухлость щек.
Также чтобы распознать гайморит такого типа, достаточно слегка нажать пальцем на место размещения забитой пазухи. При этом существенно усиливается боль. Также она становится более интенсивной при резких поворотах головой, а также во время наклонов. Помимо этого, острая форма гайморита нередко сопровождается слезоточивостью глаз и светобоязнью. Такие симптомы гайморита у взрослых свидетельствуют о сопутствующем развитии конъюнктивита.
Хроническая форма
Чаще всего переход гайморита в хроническую форму возникает спустя 2 месяца после появления первых недомоганий, если состояние больного не улучшилось. В большинстве случаев переход гайморита в хроническую форму обусловлен недостаточным лечением или его полным отсутствием.
Симптомы хронического гайморита у взрослых отличаются своей размытостью и слабостью проявления, в результате чего диагностика заболевания существенно осложняется. Нередко врач может спутать заболевание с простудой, и лечение не только не даст существенного положительного эффекта, но и может скрыть некоторые симптомы, позволяя болезни развиваться дальше.
Главными симптомами хронического гайморита являются:
- боль в глазницах, усиливающаяся во время моргания;
- головная боль, нередко обретающая характер мигрени, и усиливающаяся к вечеру;
- ощущение распирания и тяжести в области вокруг ноздрей;
- утренняя опухлость век, нередко сопровождающаяся развитием конъюнктивита;
- отечность лица;
- ощущение полноты и забитости ушей.
Также одним из самых явных симптомов хронического гайморита является регулярный ночной сухой кашель, не поддающийся лечению. Причиной его возникновения является стекание слизи и гноя из переполненной гайморовой пазухи в носоглотку.
Поскольку хронический гайморит характеризуется стуханием симптомов, довольно часто он оказывается не долеченным. В таком случае больной регулярно чувствует общую слабость и быстро устает, практически не реагирующую на анальгетики головную боль, а в некоторых случаях и ломоту в костях.
Сопли при гайморите
При диагностике гайморита нередко используется клинический анализ выделений. Однако определить некоторые особенности состояния можно и самостоятельно, рассмотрев цвет выделяющихся соплей.
Выделения имеющие зеленый оттенок свидетельствуют об интенсивном развитии воспалительного процесса в гайморовых пазухах. Добавление желтого оттенка указывает на острую форму болезни и необходимость срочного начала лечения. Выделения белого цвета, это признаки начала гайморита у взрослых.
Перед тем как лечить гайморит, врач в обязательном порядке проводит диагностику состояния пациента и определяет характер возникновения болезни. Эффективная терапия возможна лишь в том случае, когда устраняется не только сам гайморит, но и его первопричина, при этом в каждом случае необходимы различные препараты.
В целом лечение гайморита может происходить в два способа. Первый это консервативный подход к проблеме, предполагающий использование лекарственных препаратов, промываний, и ингаляций. Также допускается проведение занятий специального массажа и иглоукалывание. Второй метод является кардинальным и представляет собой хирургическое вмешательство, путем совершения прокола и принудительной очистки гайморовых пазух специальными инструментами и средствами. Однако лечить пациента таким способом необходимо только в крайне тяжелых случаях, когда никакие другие методы не дают положительного эффекта.
Консервативное лечение гайморита различного типа предполагает использование таких средств:
- прием антибиотиков, среди которых наиболее эффективными в данном случае являются Амоксицилин, Флемоксин и Макропен;
- использование местных антибактериальных средств в виде назальных капель, спреев, и ингаляций, обладающих противоотечными свойствами;
- применение средств для снятия воспалительного процесса;
- промывание гайморовых пазух при помощи солевого раствора, фурацилина, отваров лекарственных трав в виде ромашки, календулы или череды, а также использование ингаляций;
- физиотерапия, включающая облучение лучами ультрафиолета и воздействие с помощью высокочастотных магнитных волн.
В целом методика лечения гайморита во многом зависит от того, проявление каких симптомов наблюдается у больного и их характера. Однако для того, чтобы терапия приносила максимум пользы, основные методы и средства для каждого конкретного случая должен подбирать только лечащий врач. При этом им обязательно учитываются результаты диагностических обследований, а также индивидуальные особенности организма и общее состояние больного.
Гайморит у взрослых
Гайморит может развиваться в любом возрасте. Чаще всего этим заболеванием болеют в холодное время года. Основная причина развития гайморита — занесение вирусной и бактериальной инфекции. Гайморит может также развиваться в виде осложнения ринита и других заболеваний дыхательной системы.
Среди других причин заболевания:
- Аллергические заболевания;
- Анатомические нарушения строения носовой полости;
- Ослабленный иммунитет;
- Грипп и ОРВИ;
- Полипы и аденоиды.
Если не лечить острый гайморит, он может перерасти в хронический, при котором периодически происходят обострения воспалительного процесса с выделением большого количества слизи.
Причины гайморита
К основным причинам гайморита относят:
- вирусы. Гайморит достаточно часто может развиваться на фоне ОРВИ. Чаще всего такой гайморит проходит сам собой;
бактерии. Бактериальный гайморит наиболее опасный тип заболевания, так как он характеризуется скоплением большого количества гноя, что может способствовать образованию абсцесса и вовлечь соседние органы;
Симптомы гайморита у взрослых
К симптомам гайморита относят:
- Слабость;
- Заложенность носа;
- Выделения из носа;
- Озноб;
- Повышенная температура;
- Боль, которая отдает в глаз, зуб, голову.
Гайморит достаточно серьезное заболевания и при отсутствии лечения он может стать источником осложнений. Наиболее частые осложнения гайморита – переход в хроническую форму, развитие ангины, бронхита и пневмонии.
Лечение гайморита у взрослых
Какие антибиотики применять при гайморите ?
Выбор антибиотика при гайморите зависит от тяжести процесса и вызвавшего его возбудителя. Наиболее эффективными при гайморите являются:
- Ампициллин, азитромицин, клиндамицин, антибиотики группы цефалоспоринов;
Какие капли можно применять при гайморита?
В начальной стадии гайморита, в особенности при заложенности носа, могут быть полезны сосудосуживающие капли в нос. Они снимают отек слизистой носа и гайморовых пазух, дышать становится легче. К сосудосуживающим средствам относят:
Хорошо промывают слизистую и препятствуют скоплению слизи и гноя препараты на основе чистой морской воды. Эти препараты не содержат химических веществ, поэтому не имеют побочных эффектов и противопоказаний. К ним относят:
Характерные признаки гайморита у взрослых и способы его лечения
Болезнь чаще всего провоцирует нелеченный затяжной насморк. Перенесенная острая инфекция, дефицит витаминов, искривленная носовая перегородка, гипертрофированная слизистая носовых ходов, аллергия – все эти факторы способствуют развитию гайморита. У людей молодого возраста причиной могут быть аденоидные разрастания.
У взрослых встречается исключительно гнойная форма хронического воспаления пазухи.
Признаки гайморита у взрослых:
- затруднено носовое дыхание;
- повышается температура;
- болит пазуха возле крыла носа. Редко появляются пульсирующие ощущения в проекции пазухи или на щеке;
- в начале выделения скудные, текут с больной стороны, появляются в основном зимой. Через несколько дней с начала болезни начинают выходить обильные гнойные выделения, с чем связано ослабление болей;
- хуже воспринимаются запахи;
- появляется озноб;
- может беспокоить ночной кашель;
- головная боль. У мужчин наблюдается чаще, чем у женщин;
- страдает общее самочувствие;
- все лечебные и диагностические манипуляции в носу вызывают боль.
Лечение острого гайморита связано с удалением гноя из полости и предполагает применение капель и спреев, противовоспалительных лекарств для снятия симптомов интоксикации, физиопроцедур и народных средств.
Важно! Лечение хронического гайморита в большей степени зависит от комплексной терапии, включающей медикаменты, народные средства, ингаляции и физиопроцедуры. Антибактериальные средства и хирургия отходят на второй план.
Длительность медикаментозного лечения острого гайморита составляет около двух недель, при обострении хронического – лечение растягивается до месяца.
Сосудосуживающие
Сужая сосуды и снимая отек слизистой носа, эти лекарства налаживают сообщение верхнечелюстных пазух и носа, что обеспечивает вытекание густой слизи и гноя. Поэтому применение сосудосуживающих каплей, в том числе препаратов, изготовленных на растительной основе, с содержанием эфедрина, кокаина, танина, оправдано.
Эти средства выпускаются в виде капель, спреев, таблеток, мазей и пастил. Закапывать их следует по 5 капель трижды в день. Длительность – одна неделя.
Сосудосуживающие лекарства можно чередовать с комбинированными препаратами, которые усиливают выделение слизи, разжижая ее – Ринофлуимуцил, Синупрет, с противовоспалительным препаратом Биопарокс. Оправдано применение системных сосудосуживающих – Псевдоэфедрин, Фенилпропаноламин.
Солевые растворы
Применяются при любой стадии заболевания и совместимы с любыми местными лекарствами. Они сводят на нет признаки гайморита у взрослых – очищают нос, разжижают и способствуют отхождению густой слизи, увлажняют слизистую, снимают воспаление, а спреи на основе океанической воды даже дезинфицируют.
- Квикс;
- Аквамарис;
- Салин;
- физраствор или щелочная негазированная минеральная вода.
Солевой раствор можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, добавить йода и соды.
Муколитики
Способствуют разжижению вязкой мокроты, густого гноя, очищению воспаленной пазухи. Лечить насморк лучше муколитиками, содержащими карбоцистеин:
Антибиотики
Для лечения гайморита особенно важно, чтобы максимальная концентрация антибиотика находилась в очаге воспаления, в концентрации, губительной для разных видов бактерий. Поэтому для лечения признаков гайморита у взрослых, особенно хронического, можно использовать спрей и капли для носа: Биопарокс, Изофра или Полидекса.
Гайморит с температурой, рецидивирующий, осложненный принято лечить антибиотиками системного действия – таблетками.
1-ый антибиотик
Начинать лечение принято с Амоксициллина, лучше выбирать современные препараты с добавлением клавуната –- Амоксиклав и Аугментин. Хорошо себя зарекомендовал во время клинических исследований голландский препарат Флемоксин Солютаб.
2-ой антибиотик
При неэффективности Амоксициллинов или наличии противопоказаний признаки гайморита у взрослых можно нейтрализовать цефалоспоринами 2-го и 3-го поколения или фторхинолонами:
- Цефуроксим;
- Цефаклор;
- Цефиксим;
- Цефотаксим;
- Ципрофлоксацин;
- Офлоксацин.
3-ий антибиотик
При неэффективности перечисленных препаратов или возникновении на них аллергической реакции лечение проводится макролидами – Азитромицин (Сумамед, Сумалек), Рокситромицин. Они более дорогостоящие, но отличаются коротким списком побочных эффектов и более высокой результативностью при терапии признаков гайморита у взрослых. Рокситромицин применяется даже для лечения беременных.
Если на фоне применения антибиотика симптомы заболевания не проходят в течение первых двух суток, нужно применить другой антибиотик или использовать два.
Антибиотики выбора
Также эффективно проводить лечение с помощью тетрациклинов:
Если гайморит появился из-за хронического воспаления кариозных зубов (пульпита) верхней челюсти, то лечить его нужно Линкомицином и Фузидином натрия. Прием одного из этих антибиотиков необходимо сочетать с Трихополом.
При легком и среднем течении заболевания лечение у взрослых проводится путем приема лекарственного средства внутрь. При тяжелом течении препараты могут вводиться в вену. ЛОР-врачи отмечают эффективность применения антибиотиков для промывания полости носа методом «кукушки».
Когда антибиотики не нужны
Лечить заболевание можно и без антибиотиков, если отделяемое из носа слизистое, без примесей гноя, болезненные симптомы незначительные или отсутствуют, состояние человека удовлетворительное и позволяет работать в обычном режиме. Легкую форму заболевания можно лечить с помощью гомеопатических препаратов, используя народные средства.
Противогрибковые
При длительном приеме сильных антибактериальных препаратов активизируется размножение и рост грибка, дрожжей, поэтому всегда дополнительно назначаются противогрибковые средства:
Растительные препараты, эффективные, современные, не имеют противопоказаний. Снимают воспаление, предупреждают рецидивы болезни, увлажняют и заживляют слизистую носа. Используются на любой стадии болезни при любой ее форме. Можно использовать как самостоятельное лекарство или комбинировать.
- ЭДАС-131;
- Эуфорбиум;
- Ринальдикс;
- Гепар Сульфур;
- Циннабсид;
- Синупрет;
- Калиум Йодатум;
- Калиум Бихромикум.
Отлично снимают воспаление, практически не вызывают побочных реакций. Выпускаются в виде каплей и спрея. Рекомендуется использовать Дексаметазон.
Осторожно! Гормоны противопоказаны при обострении хронического гайморита в гнойной форме. Способствуют развитию грибковой инфекции, которая трудно лечится.
Противовоспалительные
Головные и мышечные боли, симптомы интоксикации можно снять с помощью обезболивающих средств:
Для снижения температуры рекомендуется использовать:
- Парацетамол;
- Ибуфен;
- Аспирин (разрешен для взрослых пациентов).
Пункция проводится по строгим показаниям с удалением из пазухи слизи и введением в нее лекарства. Введение ферментного лекарства способствует разжижению гноя – антибиотик и антисептик нейтрализуют бактерии, а гормоны снимают воспаление. Пункция является лучшим приемом для лечения хронического гайморита.
В настоящее время существует множество эффективных антибиотиков, которые позволяют избежать психологически трудную, болезненную пункцию.
Если симптомы заболевания не проходят, и гнойные выделения появляются даже после 8–го промывания, лечить болезнь рекомендуется хирургически.
Хирургическое лечение
Прокол при гайморите
Если капли и таблетки не устранили симптомы болезни, наблюдаются частые и тяжелые обострения, то ставится вопрос о хирургическом лечении.
Манипуляция проводится под местным обезболиванием. На поверхности насоса делается отверстие, через которое вставляется и прикрепляется тонкая полиэтиленовая трубочка (второй вариант – трубка устанавливается через разрез в десне под верхней губой). Через нее в пазуху вводятся лекарственные препараты. Оперативное вскрытие пазухи носа делается только у взрослых.
Фотодинамическая терапия
Метод из последних достижений медицины. Ее суть заключается в введении фотосенсибилизатора после предварительно проведенного освобождения пазухи от слизи и гноя. Через два часа стенки пазухи облучаются лазером. До и после введения фотосенсибилизатора пазуха промывается физраствором.
Метод проверен клинически на российских пациентах. Он способствует полному освобождению гайморовой пазухи от гноя, сокращает длительность лечения, является профилактикой повторов заболевания.
Народные методы
Народные средства не противопоказаны для взрослых, идеально применяются дома, не требуют финансовых затрат. А главное, отлично дополняют друг друга, работая в комплексе и устраняя симптомы болезни, приближая выздоровление. Народные средства проверены временем и целыми поколениями людей.
Рецепты народных ингаляций
- отварить картофель в мундире, растолочь и дышать парами, пока картофель не остынет;
- дышать перед сном над измельченным луком или чесноком;
- на литр горячей воды добавить ложку настойки прополиса;
- в раствор морской соли добавить соду;
- развести в горячей воде немного бальзама «Звездочка».
Народные капли в нос
- смешать сок алоэ и мед в равных пропорциях;
- сок лука, разведенный наполовину водой;
- сок каланхоэ;
- смешать в равных количествах сок алоэ, лука, мед и мазь Вишневского. Полученной кашицей намазывать ватный жгутик и помещать его в нос на 10–15 минут. Хранить средство в холодильнике.
В домашних условиях можно приготовить лекарства для приема внутрь
- измельченный хрен с лимоном;
- чай из ромашки, липы, шалфея, листьев эвкалипта;
- салаты из редьки, тертая редька с медом.
В настоящее время существует множество различных способов лечения, применяемых в зависимости от того, как проявляется гайморит. Их регулярное комплексное применение улучшает прогноз заболевания.
Какие признаки гайморита у взрослых?
Взрослое население страны достаточно часто оказывается подвержено заболеванию. Причин развития патологии существует множество, очень важно уметь вовремя выявлять и принимать меры к его излечению.
Причины болезни
Как правило, недугу оказываются в большей степени подвержены люди, страдающие ослаблением иммунитета. У них чаще всего оказывается искривлённой носовая перегородка, что является причиной создания благоприятных условий для развития болезнетворной микрофлоры.
Среди основных причин болезни следует отметить следующие:
- Поражение вирусами, вызывающими развитие инфекционных заболеваний: грипп, ринит, тонзиллит, ОРВИ. Также причиной может быть несвоевременное выявление и их неадекватное лечение.
- Сбои функционирования иммунной сферы человека.
- Имеющиеся отклонения нормального строения полости носа, врождённые или приобретенные.
- Увеличение в размерах раковин носа, что становится одной из причин нарушения нормального носового дыхания.
- Хронические формы инфекционных заболеваний в области носоглотки.
- Постоянное переохлаждение.
- Предрасположенность к развитию в организме различных аллергических реакций.
Классификация и виды
Различные проявления у взрослых людей могут быть классифицированы по таким признакам:
1. По типу попадания инфекции в организм:
- Риногенный, возникающий при проникновении инфекции из полости носа.
- Гематогенный, при котором инфекция попадает в организм через кровь.
- Травматический, развивающийся после полученных травм.
- Одонтогенный, развивающийся после воспалительных процессов в зубах.
2. По причине появления и тяжести течения:
- Инфекционный, вызываемый проникающими в организм инфекциями, в частности бактериальными, грибковыми, различными вирусами.
- Аллергический, характеризующийся волнообразными течениями, имеются обострения и ремиссии.
- Экссудативный, как правило, сопровождается гнойными истечениями.
- Вазомоторный, проявляется при нарушении функции сосудодвигателей, имеет хроническое течение.
- Атрофический, характеризуется развитием атрофии пазух носа.
- Некротический, его агрессивное течение вызывает развитие некроза носовых пазух.
3. По характеру течения процесса воспаления:
- Острый.
- Подострый.
- Хроническая форма.
- Рецидивирующий.
Признаки гайморита у взрослых и возможное лечение проблемы
Среди неприятных заболеваний, которые могут затронуть человека в любом возрасте, отдельным пунктом стоят синуситы, воспалительные процессы, которые происходят у человека в лобных пазухах. Есть целый ряд таких процессов, но, согласно статистике обращения людей к ЛОРу, приблизительно в 50% случаев диагностируется именно так называемый гайморит, то есть воспаление верхнечелюстной пазухи, которая находится под глазами больного.
Причины возникновения
Гайморит всегда проявляется сначала в своей острой стадии, причиной которой является инфекция золотистого стафилококка.
Необязательно она будет проявляться сразу при заражении человека, часто бывает так, что она находится в организму уже очень давно и никак не проявляется. Нужно , чтобы она активировалась за счёт внешних факторов.
Внешние факторы, которые могут подтолкнуть инфекцию к проявлению, включают, помимо прочего, аллергию, простуду и некоторые виды ринита. Часто проблема может заключаться в наличии аллергической реакции. У детей это также могут быть аденоиды, у взрослых же этот пункт исключён.
Даже незначительные физические проблемы вроде слабого искривления носовой перегородки могут стать причиной активации проблемы.
Также к факторам риска относят любые другие ослабления иммунитета, несвоевременное лечение заболеваний зубов, продолжительное нахождение на сквозняке и злоупотребление медицинскими препаратами, изначально предназначенными для лечения ринита.
Речь идёт именно об остром гайморите. Но если он в течение продолжительного времени не будет подвергаться хотя бы какой-либо терапии, то в таком случае он перейдёт в хроническую форму, которую сложнее лечить и которая чревата дополнительными симптомами вроде бактериального воспаления пазух.
Когда гайморит только начинает проявляться, первым симптомом становится насморк. Потом он дополняется неприятными ощущениями в верхнечелюстных пазухах, которые начинают усиливаться к вечеру. Насморк, при этом, не проходит очень долго, на протяжении почти месяца. Это важный признак того, что с организмом не всё в порядке и имеет смысл обратиться к врачу.
Далее начинается усталость, слабость и ощущение недомогания. Потом начинает расти температура, которая возникает по причине попадания в кровь токсинов, которые вырабатываются различными микроорганизмами. Дале могут начаться головные боли, которые усиливаются при кашле, наклонах головы и аналогичных действиях.
Если проблема перешла в хроническую стадию, то симптомы становятся более смазанными. Добавляется быстрая утомляемость. Боли начинают распространяться при горизонтальной позиции тела. Может развиться воспаление конъюнктивы, также веки могут краснеть и припухать в утреннее время – значит, болезнь в своём развитии уже распространилась на стенки глаза.
Возможные осложнения
У данного состояния есть много осложнений, но некоторые из них являются особенно опасными. В частности, человек может получить отёк мозговых оболочек, скопление гноя в головном мозге, у него может развиться менингоэнцефалит и менингит. Есть и менее значительные последствия, но даже они будут являться признаком достаточно серьёзных проблем.
Первое осложнение, которого стоит бояться – это перехода в хроническую фазу, потому что именно в ней заболевание впервые становится опасным.
Лечение гайморита напрямую зависит от того, в какой стадии конкретно она находится. Если проблема перешла в гнойную форму, то уже не обойтись обычным самолечением. Врач в таком случае осмотрит ситуацию, которая возникла у человека, после чего подберёт наиболее оптимальный метод терапии. Это может быть хирургический метод прокола, это может быть способ промывания/перемещения слизи. Могут понадобиться специализированные антибиотики. Также могут понадобиться препараты, которые укрепляют организм и осуществляют его детоксикацию.
Медикаментозный способ
Если гайморит не является осложнённым, то он может быть вылечен при помощи консервативных медикаментозных средств, которые назначает врач. Лечение будет происходить в домашних условиях. Есть многочисленные препараты, например, Отривин, Назол и Синупрет, которые могут в таком случае применяться. Назначать их должен врач. При правильном назначении, заболевание сойдёт на нет после всего лишь двух недель интенсивной терапии.
Народные средства
Не стоит ограничиваться лишь народными средствами, в большинстве случаев, особенно когда заболевание протекает в достаточно тяжёлой форме, они должны применяться лишь как поддерживающая, но не как основная терапия.
К основным народным средствам относятся следующие:
- Полоскания носа. Наиболее простой способ, отличающийся, тем не менее высокой эффективностью. Можно применять отвары из сборов трав, а также можно применять простейшую, но очень эффективную смесь соды, соли и сока свёклы. Полоскать нужно с определённой регулярностью, иначе эффекта не будет.
- Ингаляция. Есть разные варианты ингаляций, которые могут быть эффективны в данном случае. Хороший пример – 20% настойка прополиса, которая разводится в кастрюле кипящей воды. После этого берётся полотенце, им накрывается человек, далее минут 5-10 необходимо дышать над паром.
- Прогревания. Желается отвар на основе лаврового листа. Затем берётся обычный кусок марли, который промачивается в данном отваре и прикладывается на область гайморовой пазухи. Повторять нужно данную процедуру каждый день в течение недели.
- Капли. Есть не только покупные капли, но и те, которые можно изготовить самостоятельно. Они будут базироваться на смеси сока синей луковицы, картофеля и свеклы.
Профилактика
Как и в случае с любым другим заболеванием, иногда профилактические меры куда лучше и эффективнее лечения – не допустить первичное проявление заболевания может быть куда прощу. Для этого нужно соблюдать следующие важные правила:
- Не стоит курить и принимать алкогольные напитки в больших количествах.
- Не стоит много находиться на сухом и загрязнённом воздухе, а также в местах, где содержание сигаретного дыма является повышенным.
- Нужно постоянно мыть руки, чтобы не допустить попадания инфекции.
- Нужно соблюдать достаточную гигиену полости рта.
- Стоит заниматься постоянным закаливанием, укреплять свой организм, повышать уровень иммунитета.
- Если возникло заболевание, которое повышает риск возникновения гайморита, нужно тут же озаботиться его лечением.
Тогда вероятность возникновения проблемы понижается в разы.
Язвенно-некротическая ангина Симановского-Веснана: чем опасно это заболевание описано тут.
Гайморит – неприятное и опасное заболевание, которое, если его запустить, может вести к очень негативным последствиям. Так что стоит придерживаться профилактических мер и оперативно лечить другие заболевания, что возникают в организме – тогда гайморит не проявится. Если же он уже начался, то постарайтесь справиться с ним как можно быстрее, пока он не перешёл в куда более опасную и негативную хроническую стадию.
Первые признаки гайморита у взрослых
Зачастую многие из нас при первых симптомах насморка, которые сопровождаются слабостью, ухудшением самочувствия, не придают им особого значения, полагая, что заболевание пройдет само без какого-либо лечения. Но бывает и так, что за такими, казалось бы, несерьезными признаками, стоит серьезное заболевание. И без отсутствия должного лечения оно может привести к возникновению осложнений.
Именно таким заболеванием и является гайморит. Поэтому в этой статье мы расскажем вам о причинах и симптомах этого заболевания, а также поделимся эффективными методами его лечения.
Определение заболевания
Гайморитом называется воспалительное заболевание придаточных (гайморовых) пазух носа. Очаг воспаления возникает при нарушении нормального оттока слизистого секрета как только из одной пазухи, так и сразу из обеих. В этом случае застой создает хорошую среду для активного размножения патогенных микроорганизмов.
В зависимости от течения заболевания выделяют острый, хронический и рецидивирующий гайморит.
Острая форма заболевания характеризуется тем, что длится в среднем две-три недели. По симптоматике она схожа с ОРВИ, ринитом или другими простудными заболеваниями. Рецидивирующий гайморит диагностируют в случае, если заболевание проявляет себя два-три раза в год и даже чаще. Хроническая форма воспаления может длиться от двух месяцев и более. Симптомы то исчезают, то появляются снова. Хронический гайморит развивается при отсутствии лечения острого гайморита.
Классификация гайморита по форме заболевания:
- Катаральный (экссудативный). Происходит постоянное выделение воспалительной жидкости. Она может быть серозной, гнойной или слизистой.
- Продуктивный. Происходит разрастание слизистой выстилки гайморовых пазух. В этом случае гайморит подразделяется на еще два подвида:
- Пристеночно-гиперпластический. Слизистая оболочка пазух утолщается, гнойные выделения отсутствуют.
- Полипозный. В носу и пазухах появляются полипы в виде небольших утолщений на ножке.
Причины возникновения
Чаще всего причиной воспаления гайморовых пазух является инфекция. Она может проникать в полость носа через кровоток или при дыхании.
Выделяют несколько состояний, нарушающих дыхание через нос. Сюда относится искривление носовой перегородки, вазомоторный и гипертрофический ринит. В детском возрасте – это аденоиды, аллергические реакции.
Нередко гайморит развивается при нарушениях иммунитета, которые возникают из-за длительных хронических заболеваний, аллергии, неправильного лечения простуды, насморка, острых респираторных заболеваний и так далее.
При взятии мазка из носа врач может обнаружить там присутствие стафилококка. Эти бактерии долгое время могут жить в носоглотке человека, никак не проявляя себя и не причинять вреда здоровью. Но при снижении иммунитета стафилококки активизируются и начинают проявлять свои патогенные свойства.
Другие причины возникновения гайморита:
- Травмы слизистой оболочки гайморовых пазух.
- Неправильное строение органов дыхания и желез секреции.
- Длительное воздействие сухого или холодного воздуха.
- Сквозняки.
- Вдыхание химических испарений.
- Заболевания зубов и полости рта.
- Переохлаждение.
- Туберкулез, поражение слизистой грибком, опухоли и так далее.
Также условно делится на правосторонний и левосторонний
Стоит отметить, что частое долговременное применение капель от насморка тоже может послужить началом возникновения гайморита, поскольку происходит накопление большого объема слизи.
Симптомы
Основной признак гайморита – это появление чувства напряжения и давления в области гайморовых пазух.
При тяжелой форме заболевания могут возникать головные боли различной локализации (область лба, виска, скул, всего лица или его части).
Нередко гайморит сопровождается зубной болью верхней челюсти, которая наиболее выражена при жевании. Также ему сопутствуют нарушения дыхания через нос и слизистые выделения.
При остром гайморите симптомы не специфичны. Их можно спутать с признаками простуды. В этом случае повышается температура, появляется общее недомогание, заложенность носа и насморк. Далее появляются такие характерные для острой формы заболевания симптомы как боль в пазухах, головная боль, отечность и покраснение век, неприятный запах.
Хронический гайморит в период обострения по симптоматике почти аналогичен острой форме заболевания. Хотя возможно, что симптомы будут выражены не так сильно. При хроническом гайморите возникает сильный отек пазух, но неприятного запаха нет. На рентгене врач увидит утолщение слизистой оболочки гайморовых пазух.
Возможные осложнения
Осложнения после перенесенного гайморита можно выделить в две группы. В первую группу входят осложнения, связанные с ЛОР-органами и дыхательной системой:
Во вторую группу входят отдаленные и системные осложнения, которые поражают и другие органы:
- Воспалительные заболевания оболочек мозга (энцефалит, менингит).
- Миокардит.
- Заболевания, поражающие суставы (артрит, ревматизм).
- Нефрит.
- Сепсис.
Переход гайморита в хроническую форму может вызвать серьезные нарушения работы сердца, сосудов, дыхательной системы.
Лечение
Медикаментозным способом
Лечение гайморита направлено на нормализацию оттока из гайморовых пазух. Необходимо устранить не только патогенных микроорганизмов, но и снять отечности и воспаление. Консервативная терапия заключается в использовании антибиотиков, антисептических, сосудосуживающих и противовоспалительных препаратов.
В более тяжелых случаях может потребоваться прокол гайморовой пазухи или ее промывание. Но следует помнить, что хирургическое вмешательство опасно осложнениями в виде вторичной инфекции и прочими побочными эффектами.
Для лечения гайморита нужно использовать капли для носа, которые обладают сосудосуживающим действием. Но их необходимо применять не более пяти дней. В противном случае возникнет привыкание и произойдет атрофия слизистой.
Капли для лечения гайморита делят на семь групп:
- Сосудосуживающие. В свою очередь они делятся на:
- Капли короткого действия – действие длится от четырех до шести часов (Назол, Нафтизин, Тизин).
- Капли среднего действия – действие длится от шести до восьми часов (Ксилен, Риностоп, Снуп).
- Капли длительного действия – действие длится от десяти до двенадцати часов (Називин, Африн, Леконил).
- Антисептические и антибактериальные. Используются для бактериального гайморита (Изофра, Протаргол).
- Противовирусные и иммуномодулирующие. Они необходимы для укрепления местного иммунитета и лечат гайморит независимо от его причины (ИРС-19, Ингарон, Гриппферон).
- Гормональные и антигистаминные. Нужны для лечения аллергической формы заболевания. Они снимают отек, устраняю чихание и течение из носа (Беконазе, Альцедин).
- Растительные. В их состав входят натуральные компоненты, которые смягчают слизистую оболочку и борются с микробами (Пиносол).
- Гомеопатические. Эффективно лечат насморк, но не используются как основное средство (Эуфорбиум, ЭДАС-131).
- Комбинированные. Обладают сразу несколькими действиями (Виброцил, Ринофлуимуцил).
- Капли с антибиотиком.
Для того, чтобы восстановит отток слизи, нужна санация полости носа. Для этого рекомендуется использовать следующие антисептические препараты:
- Диоксидин. Он уничтожает большинство возбудителей гайморита. Но не используется для лечения детей, беременных женщин и кормящих мам.
- Мирамистин. Применяется для промывания и закапывания носа. К противопоказаниям можно отнести только склонность к аллергии.
- Фурацилин. Используется для промывания. Для уничтожения возбудителей бактериального гайморита потребуется всего от пяти до десяти процедур.
Что касается лечения гайморита с помощью антибиотиков, то оно должно проводиться только при острой его форме, когда точно установлено, что причиной заболевания стала именно бактериальная инфекция.
Народными средствами
Для промывания носа можно приготовить следующие эффективные средства:
- Раствор соды. Полчайной ложки соды и столько же соли растворить в стакане теплой воды. Промывать нос не больше пяти раз в день.
- Раствор прополиса. Растворить в стакане воды одну чайную ложку соли, добавить туда пятнадцать капель настойки прополиса. Промывать нос три-четыре раза в день.
Домашние капли для носа
- Медовые. Смешать в равном количестве мед и кипяченую воду. Капать в нос четыре раза в день.
- С луком и чесноком. Половину луковицы и пару зубчиков чеснока накрошить или пропустить через пресс. Добавить к смеси немного подсолнечного масла. Настоять лекарство две недели. Капать не чаще трех раз в день.
Прогревание носа
- Парафиновое. Растопить на водяной бане парафиновую свечу. Теплый парафин нанести на гайморовы и лобные пазухи слоями. Накрыть сверху пленкой и полотенцем и прогревать нос.
- С помощью яиц. Сварить яйца в крутую и приложить их к гайморовым пазухам до остывания.
- С помощью лаврового листа. Залить тридцать грамм листьев литром воды. Довести до кипения, настоять десять минут. Смочить в настое салфетку и приложить ее к переносице. Сверху закрыть теплой тканью. После остывания повторить процедуру еще два раза.
Ингаляции
- Отварить картофель, слить воду. Укутаться сверху полотенцем или одеялом, подышать парами над кастрюлей.
- Довести до кипения три литра воды. Капнуть туда полчайной ложки настойки прополиса. Укутаться и глубоко дышать над кастрюлей.
Таблетки от кашля или Мукалтин – что лучше
Как вылечить насморк в домашних условиях быстро расскажет эта статья.
Помогает ли редька с медом от кашля: //drlor.online/diagnostika-lechenie/kashel/redka-s-myodom-prosto-i-dejstvenno.html
Профилактика
Для профилактики гайморита необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Одеваться по сезону, не допускать переохлаждения.
- Укреплять иммунитет с помощью витаминов, народных средств.
- Регулярно заниматься физкультурой.
- Чаще гулять на свежем воздухе.
- Выполнять дыхательные упражнения для нормализации дыхания через нос.
- Отказаться от вредных привычек.
- Устранить искривление носовой перегородки.
- Своевременно лечить все заболевания ЛОР-органов, ОРВИ.
При появлении первых симптомов заболевания, следует принять меры по их устранению (массаж, промывание, лекарства).
Видео
Выводы
Воспаление гайморовых пазух носа приводит к нарушению дыхания, частым простудам и воспалительным заболеваниям дыхательных путей.
Перед началом лечения необходимо точно диагностировать вид гайморита. Это позволит подобрать правильные лекарства, которые ускорят выздоровление и облегчат течение заболевания.
Гайморит: признаки, симптомы, лечение
Почему-то многие считают, что обычный насморк не достоин того, чтобы уделять его лечению достаточно внимания. Но это большое заблуждение, потому что отсутствие терапии может закончиться плачевно. Одним из последствий является гайморит. Что это такое разберемся далее.
Что такое гайморит?
Эта патология диагностируется чаще всего среди лор заболеваний. Гайморит – это воспалительный процесс в гайморовых пазухах. Они представляют собой полости, предназначенные для выравнивания давления между внутричерепным и атмосферным, а также гайморовы пазухи выполняют резонаторную функцию.
Гайморит – это заболевание, которое часто является следствием халатного отношения к терапии ринитов. В пазухах скапливается большое количество слизи вместе с гнойными выделениями. Патология не только снижает качество жизни, ухудшая состояние пациента, но и может привести к еще более серьезным последствиям.
Разновидности заболевания
Патология отличается наличием многих форм, которые характеризуются своими особенностями течения и лечения. Специалисты выделяют следующие виды гайморита:
- Катаральный. Провоцирующими факторами такой формы часто выступают вирусы, аллергические агенты, травмы носа. Часто диагностируется в детском возрасте. Сложно сразу диагностировать по причине развития общих признаков интоксикации организма.
- Если воспаляется слизистая оболочка верхнечелюстных пазух, то развивается двусторонний гайморит. Это заболевание бывает следствием многих инфекций или воспалительных процессов. Патология легко обнаруживается специалистом при пальпации.
- Полипозный гайморит. Эта форма часто развивается на фоне аллергических реакций или анатомических нарушений в строении носовой полости. Пациент постоянно вынужден дышать носом. Для полного выздоровления часто приходится прибегать к оперативному вмешательству.
- Аллергическая форма патологии. Обостряется в весенний и осенний периоды. Без эффективной терапии возможны осложнения в виде разрастающихся полипов.
- Гнойный гайморит развивается на фоне не эффективного лечения или полного его отсутствия инфекционных и вирусных патологий. Возбудителями являются патогенные микроорганизмы.
- Одонтогенная разновидность развивается, когда воспалительный процесс распространяется с верхних зубов или из ротовой полости в гайморовы пазухи. Среди возбудителей часто обнаруживают: кишечную палочку, стафилококк, стрептококк. При отсутствии своевременного лечения могут повреждаться костные ткани. Для эффективной терапии необходимо определить возбудителя заболевания.
- Острый гайморит – это патология, спровоцированная травмами носа, вирусными инфекциями, аллергиями или нарушенной носовой перегородкой. Без лечения эта форма легко переходит в хроническую.
- Хроническая форма. Периодически заявляет о себе неприятными симптомами, но высока опасность распространения воспаления на соседние органы и ткани.
Различные виды гайморита требуют индивидуального подхода к терапии.
Как проявляется гайморит
Чтобы быстро и эффективно справиться с заболеванием, необходимо как можно раньше его диагностировать. Среди первых признаков гайморита:
- Высокая температура.
- Общая слабость и ухудшение состояния.
- Нарушение носового дыхания.
- Болезненность в области лица, которая отдает в переносицу, лоб.
- При надавливании на болезненные участки боль только усиливается.
- Отечность век и их покраснение.
Боль – это один из ярко выраженных симптомов патологии. Она может усиливаться к вечеру, а в утренние часы не беспокоить. Среди других симптомов можно выделить следующие:
- Головная боль. Если патология односторонняя, то она беспокоит только с одной половины головы.
- Голос становится гнусавым.
- Носовые ходы заложены оба одновременно или поочередно.
- Из носовых ходов выделяются выделения гнойного характера желто-зеленого цвета.
- Нарушается сон.
- Теряется аппетит.
- Пациента может беспокоить приступообразный кашель.
- Слезотечение.
- Изменение вкусовых ощущений.
Подмечено, что на наличие температуры при гайморите влияет возраст, сила иммунитета и индивидуальные особенности организма больного.
Симптоматика заболевания у детей
Так как у малышей до 3-4 лет гайморовы пазухи еще не развиты, то и гайморита быть не может. У детей постарше исключать развитие заболевания нельзя. Родителям необходимо показать ребенка врачу, если во время насморка появляются следующие симптомы:
- Поднимается температура.
- Нарушается обоняние.
- Появляется боль в области пазух носа, особенно при наклоне вниз.
- Не проходит заложенность носа при отсутствии выделений.
Своевременно принятые лечебные меры позволят избежать осложнений.
Диагностика заболевания
Для постановки правильного диагноза необходимо посетить врача, если симптомы не исчезают, а только усугубляются. Специалист должен сделать следующее:
- Во время беседы с пациентом выяснить, как давно появились выделения из носа, беспокоит ли головная боль, имеется ли болезненность в области носовых пазух.
- Провести осмотр больного с целью обнаружения покраснений, припухлости и болезненности. Для этих целей используется риноскоп.
- Направить на следующие обследования:
Рентгенографию, которая позволит обнаружить скопление жидкости в пазухах.
Томографию верхней челюсти, если патология связана с зубными проблемами.
КТ, чтобы определить форму пазух, их наполненность жидкостью.
Аллергологическое обследование, если гайморит аллергической природы.
Пункцию гайморовых пазух для выяснения типа возбудителя.
После уточнения диагноза назначается терапия.
Как выглядит гайморит на снимке
При подозрении на данное заболевание специалист отправит пациента на рентген. На снимке прекрасно можно увидеть воспалительные очаги.
Особенности терапии гайморита
Чем раньше начать лечение, тем выше будет его эффективность. Грамотный специалист подберет комплекс мер, которые позволят быстро справиться с заболеванием.
Способы лечения гайморита существуют разные:
- Медикаментозная терапия.
- Физиотерапевтическое лечение.
- Аппаратная медицина.
- Народные способы.
- Хирургическое вмешательство.
Лекарственная терапия
Из медикаментозных средств врач назначает для лечения гайморита следующие группы препаратов:
- Нестероидные противовоспалительные лекарства.
- Сосудосуживающие капли.
- Антибактериальные средства.
- Муколитические средства для разжижения слизи.
- Кортикостероиды.
Для купирования воспалительного процесса назначаются антибиотики и противовоспалительные средства. Препарат, схему приема и дозировку назначает врач индивидуально. Наиболее эффективными являются:
- Протаргол.
- Изофра.
Обычная дозировка лекарственных средств по 1 капле в каждый носовой ход 3-4 раза в сутки.
Во время лечения важно увлажнять слизистую и обеспечить своевременный отток жидкости. Для этого назначают:
- Диоксидин. Эффективен в отношении большинства групп патогенной микрофлоры, но запрещен к использованию для лечения будущих мам и кормящих женщин.
- Мирамистин. Используется для регулярных промываний носовых ходов.
- Фурацилин. Из таблеток готовится раствор для промывания.
- Хлорофиллипт. В каждую ноздрю рекомендуется закапывать по 2 капли 2-3 раза в день.
Сосудосуживающие препараты необходимо использовать только в период обострения для нормализации носового дыхания.
Терапия сосудосуживающими каплями должна иметь продолжительность не более 7 дней, чтобы избежать привыкания.
Доказали свою эффективность:
- Галазолин.
- Називин.
- Назол.
Физиотерапия и аппаратная медицина
Максимальный эффект можно получить, если сочетать прием лекарственных средств с физиотерапевтическим лечением. Из действенных процедур можно отметить такие:
- Прогревание, но только не в период обострения.
- Воздействие магнитным полем.
- Массаж определенных точек на лице.
Нельзя отказываться от курса терапии с применением специальных устройств:
- УВЧ для глубокого прогревания тканей электрическим полем.
- Тубус-кварц с ультрафиолетовыми лучами. Улучшает кровоток и повышает сопротивляемость патогенным микроорганизмам.
- Лечебное воздействие лазером с инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами.
Комплексный подход обеспечит быстрое выздоровление.
Народные рецепты от гайморита
Хорошим дополнением к медикаментозным средствам могут стать народные рецепты. Доказали свою эффективность следующие:
- Промывание носовых ходов. Для этого можно использовать следующие растворы:
- В 200 мл растворить чайную ложку соли и добавить 15 капель настойки прополиса. Проводить процедуру не менее трех раз в сутки.
- В стакане физиологического раствора растворить 5 грамм соли и капнуть несколько капель йода.
- Растворить чайную ложку морской соли в стакане воды.
- Использование капель домашнего приготовления. В качестве исходных ингредиентов можно использовать:
- Сок каланхоэ и цикламена в равных количествах растворить в небольшом количестве воды. Средство помогает избавляться от скопившейся слизи.
- Смешать 40% настойку прополиса с оливковым или облепиховым маслом. Средство прекрасно увлажняет слизистую и негативно воздействует на болезнетворные микроорганизмы.
- Отжать сок из свеклы, разбавить небольшим количеством воды и добавить немного меда.
- Домашние мази. Можно приготовить два вида:
- Для уменьшения отечности подойдет такой состав: по 0,5 грамм ментола и камфары, 20 грамм вазелина.
- Для снятия воспаления можно взять: мазь Вишневского, сок каланхоэ, алоэ и цикламена в равных пропорциях. Обрабатывать нос необходимо утром и вечером.
- Ингаляции с лекарственными травами. Для этого можно использовать: ромашку, шалфей, календулу, зверобой. После приготовления отвара добавить в него эфирное масло пихты, эвкалипта или розмарина.
Преимущество народных рецептов в меньшей токсичности для организма и появлении аллергической реакции.
Хирургическое лечение
Если консервативная терапия не помогает и в гайморовых пазухах скопились гнойные выделения, то пункции не избежать. Процедуру проводят в условиях стационара, алгоритм следующий:
- Проводят обезболивание.
- Делают прокол по нижнему краю носового хода.
- Отсасывают гной.
- Промывают полости антисептическими средствами.
- Вставляют катетер, так как потребуется несколько процедур.
Соблюдение всех врачебных рекомендаций после процедуры позволит избежать осложнения и развития воспалительного процесса.
Последствия гайморита
Если не заниматься лечением заболевания, то высока вероятность развития следующих осложнений:
- Воспаление тканей лица.
- Развитие отита.
- Пневмония.
- Воспаление мозговых оболочек.
- Абсцесс головного мозга.
- Воспалительные процессы в глазах, что может закончиться потерей зрения.
- Хронический фарингит.
- Сепсис.
Только своевременная терапия позволит избежать серьезных последствий.
Как предупредить развитие гайморита
Любое заболевание проще предупредить, чем потом длительно заниматься терапией. В качестве профилактических мер для предупреждения воспаления гайморовых пазух можно посоветовать следующее:
- Своевременно лечить насморк, а также другие вирусные и инфекционные заболевания.
- Регулярно посещать стоматолога.
- Не допускать переохлаждения.
- Правильно и рационально питаться.
- Стараться избегать контакта с больными людьми.
- Пролечивать аллергические реакции.
Соблюдение простых рекомендаций позволит избежать такого серьезного заболевания.
Заключение
Когда нас настигает обычный насморк, то меньше всего хочется думать, что он может привести к гаймориту. Но за халатное отношение к своему здоровью придется потом расплачиваться. Отсутствие терапии – это не только вероятность перехода патологии в хроническую форму, но и опасность летального исхода в результате заражения крови. Берегите себя и помните, что на 50% здоровье человека только в его руках.
Симптомы гайморита, его первые признаки и лечение
Зачастую в период простудных заболеваний люди жалуются на заложенность носовых ходов, наличие выделений и незначительное повышение температуры. Все эти признаки указывают на ринит. Но как бы заболевание не казалось безобидным, за ним скрывается много осложнений. Не стоит думать о том, что все пройдет самостоятельно и пускать все на самотек. При проявлении первой симптоматики необходимо срочно обращаться к доктору.
Понятие о гайморите
Болезнь гайморит относится к воспалительному процессу, которое происходит в верхнечелюстных пазухах носовой полости. Возникает оно вследствие запущенного насморка и присоединения бактериальной инфекции. Диагностируется заболевание у каждого второго пациента, несмотря на возраст и пол пациента.
Стоит отметить, что гайморит относится к одной из форм синусита и может сопровождаться и другими проявлениями в виде фронтита, этмоидита и сфеноидита. Возникать он может с одной стороны или сразу с обеих. При несвоевременном лечении процесс быстро приобретает хроническую форму.
Зачастую лечебный процесс включает проведение прокола носовых пазух, промывание носа и прием антибактериальных препаратов.
Распознать гайморит можно сразу, но он имеет много схожих симптомов с другими болезнями. Поэтому пациенты, не обращаясь к врачу, путают болезнь и затягивают с лечением.
Причины развития гайморита
В пятидесяти процентах случаев гайморит проявляется в результате бактериальной инфекции. Она проникает в кровь и лимфу через носовую полость и разносится по всему организму, попадая и в пазухи.
Причины гайморита кроются в следующем.
- В ослабленности иммунной функции.
- В неправильном лечении простудных болезней и гриппа.
- В проникании вирусов, бактерий или грибка.
- В наличии пагубных привычек.
- В наличии заболеваний хронического характера.
- В кариозных образования и болезнях десен.
- В искривленности носовой перегородки.
- В травмировании слизистой оболочки гайморовых пазух.
- В длительном нахождении в загазованных помещениях.
- В переохлаждении.
- В проникании в дыхательные пути химических веществ.
- В нарушении работы секреторных желез.
- В аномальном строении носоглотки.
- В механическом повреждении носовой перегородки.
- В аллергических проявлениях.
- В увеличении аденоидов, разрастании полипов или наличии опухолевидных образований.
Постоянное применение капель для лечения ринит выступают основной причиной скопленности большого количества слизи в верхнечелюстных пазухах. В результате этого возникает гайморит. Их использование может привести к кровотечениям из носовых ходов. Это можно объяснить тем, что лекарства являются сильными раздражителями, вследствие чего сосуды не выдерживают нагрузки и лопаются.
Поэтому перед тем, как задавать вопрос о том, как заболеть гайморитом можно, необходимо разобраться в причинах его проявления. Любой фактор может привести к развитию недугу.
Симптоматика появления гайморита
Многие пациенты задают вопрос о том, как распознать гайморит заранее. Сделать это достаточно трудно, так как признаки и симптомы гайморита имеют схожесть со многими заболеваниями. Весь процесс начинается с острой формы. Первые признаки гайморита начинают проявляться с болевого чувства, которое возникает в области носа. В утренние часы он не такое выраженное. Но к вечеру боль нарастает и может быть нестерпимой. Особенно сильно болезненное ощущения появляется при наклоне головы вперед.
Через несколько дней симптомы гайморита нарастают и проявляются в следующем виде.
- Повышения температуры тела до 38-39 градусов.
- Заложенности носовых ходов.
- Выделений слизи из носовых ходов. В первые дни они могут иметь прозрачный оттенок, но через два-три дня содержимое приобретает желтоватый цвет.
- Нарушения сна.
- Затруднения дыхания.
- Сильного давления в области переносицы, лба и глазницах.
- Возникновения болевого чувства в голове.
- Появления лихорадочного состояния.
- Приступов сухого кашля, который чаще всего возникает в ночные и утренние часы.
Признаки гайморита проявляются и в общей интоксикации организма в следующем виде.
- Общая слабость, вялость, недомогание.
- Тошнота, рвота, диарея.
- Повышенная утомляемость.
- Утрата работоспособности.
- Потеря аппетита.
Если возник гайморит, признаки могут проявляться и в другом. Наблюдаются они при прогрессировании заболевания и характеризуются следующим образом.
- Частичной или полной потере обонятельной функции.
- Проявлением отечности в области носа, глаз и щек.
- Изменением тембра голоса.
- Усилением слезоточивости.
- Появлением неприятного запаха из ротовой полости и носовых ходов.
- Неприятным послевкусием после употребления пищи.
- Повышенным потоотделением.
Симптомы у взрослых могут быть не так сильно выражены. Но если начали появляться боли в лицевой области и снизилась трудоспособность, то пора обратиться за помощью.
Возможные осложнения при гайморите
Если у пациента возник гайморит, симптомы необходимо распознавать как можно быстрее, так как заболевание быстро переходит в осложнения.
К неблагоприятным последствиям относят следующие.
- Возникновение отечности гайморовых пазух.
- Воспаленность слизистой оболочки.
- Нарушенность носового дыхания.
- Сильные выделения из носовой полости.
- Скопление гнойного содержимого в верхнечелюстных пазухах.
После лечебного процесса также могут возникнуть следующие осложнения.
- Перехождения острого типа заболевания в хронический.
- Развития воспалительных процессов в бронхолегочной системе, миндалинах и глотке.
- Проявления отита.
Если появляющийся гайморит был пропущен и заболевание совсем запустилось, то осложнения могут поразить следующие органы.
- Почечную систему.
- Сердечно-сосудистую систему.
- Суставную систему.
- Зрительную систему.
- Мозговые оболочки.
Если осложнения выходят за границу бронхолегочной системы, то поражаются не только внутренние органы, но и возникает сепсис. Такое состояние является опасным для жизни и может привести к смертельному исходу.
Диагностика гайморита
Как только у больного проявились первые симптомы, нужно обратиться за помощью к доктору. Он проведет осмотр и выслушает жалобы пациента. Если имеется подозрение на гайморит, то проводят обследование. Оно включает.
- Проведение риноскопии.
- Проведение рентгеновского исследования.
- Взятие мазка из околоносовых пазух для определения возбудителя.
- Сдачу крови на общий анализ для определения воспалительного процесса.
- Проведение компьютерной или магнитной томографии.
- Проведение диафаноскопии.
После чего пациенту ставят точный диагноз и назначают лечение.
Процесс лечения гайморита
Многие пациенты задумываются о том, как лечить гайморит в домашних условиях. При легкой и средней тяжести больного оставляют дома. Если наблюдается тяжелое течение, то пациента госпитализируют в стационар.
Лечебный процесс включает.
- Прием антибиотиков широкого спектра действия. Зачастую врачи назначают антибактериальные препараты, которые входят в пенициллиновую группу. Если лечение оказывается неэффективным, то прибегают к макролидам или тетрациклинам. Длительного лечебного курса определяет специалист, исходя из тяжести заболевания. В среднем продолжительность составляет от пяти до десяти дней.
- Промывание носовых ходов антисептическими растворами. Если пациент находится в стационаре, то для таких целей используют специальный препарат. Одна трубка вливает лекарственный раствор в носовой ход, а другая высасывает все содержимое.
В домашних условиях применяют резиновую грушу, солевой или фурацилиновый раствор. Процедуру рекомендуют проводить до шести раз в день. - Использование сосудосуживающих препаратов. Данные манипуляции стоит проводить непосредственно перед промыванием носовых ходов. Сосудосуживающие капли помогают снизить отечность тканей и снять заложенность. Продолжительность применения не должна превышать больше пяти дней.
- Прием антигистаминных препаратов. Такие средства позволяют снять отек и устранить симптомы аллергического гайморита.
- Применение препаратом, которые разжижают мокроту. Для носа назначают спрей Ринофлуимуцил. Его следует применять в течение семи-десяти дней. А для внутреннего применения назначают Синупрет Форте. Этот препарат имеет растительный состав, поэтому разрешен к использованию детям старше двух лет, взрослым и женщинам в период вынашивания.
- Использование лекарств от кашля. Если у больного наблюдается сухой и мучительный кашель, то врачи назначают Синекод или Гербион. При влажном кашле назначают Абромгексал, Амбробене, Аскорил Для внутреннего применения назначают таблетки или порошок АЦЦ.
В качестве дополнительного лечения назначают следующие физиопроцедуры.
- УФО.
- УВЧ.
- Магнитотерапии.
- Ультразвуковых волн.
- Электрофореза.
В домашних условиях можно делать ингаляции. Если есть небулайзер, то лекарственные растворы можно риготовить из физраствор, Лазолвана, АЦЦ или отваров ромашки и шалфея. Если такого приспособления нет, то можно делать паровые ингаляции. При этом стоит следить за температурой. Если она выше 37,5 градусов, то такие процедуры проводить не следует. В паровые ингаляции можно добавлять настои лекарственных трав, картофель, эфирные масла или соду с йодом.
Во время лечебного процесса необходимо:
- Соблюдать постельный режим в течение трех-пяти дней. Такая мера позволит избежать осложнений, который часто возникают при лечении на ногах.
- Принимать много жидкости. Такая мера позволит избежать обезвоживания при повышенной температуре и вывести вредные вещества.
- Проветривать комнату не меньше трех раз в день.
- Увлажнять воздух.
- Следить за питанием. Пища должна быть полезной и витаминизированной. Если больной отказывается есть, то заставлять не стоит. Но можно приготовить куриный бульон. Он повысить аппетит и даст организму набраться сил.
Если медикаментозная терапия не дала соответствующих результатов, то пациенту назначают оперативное вмешательство. Оно заключается в проведении пункции. Больному делают прокол в воспаленной пазухе, откачивают гнойное содержимое и вливают лекарственный препарат. Все манипуляции проводятся под действием местного обезболивающего. Процедура является довольно неприятной, но во время манипуляций больной ничего не чувствует. После завершения процедуры через два часа могут возникнуть неприятные ощущения в области носа.
Если возник гайморит, симптомы и лечение необходимо распознавать как можно скорее. Это позволит избежать неприятных последствий и хирургического вмешательства. На начальных стадиях заболевание еще можно вылечить при помощи медикаментозной терапии, промывания носовых ходов и физиолечения.
Симптомы, причины, продолжительность и лечение
Перейти к основному содержаниюблизко
- Коронавирус Новости
- Проверьте свои симптомы
- Найти доктора
- Найти стоматолога
- Найти самые низкие цены на лекарства
- Здоровье
A-Zблизко
Здоровье А-Я Общие условия- ADD / ADHD
- аллергии
- Артрит
- рак
- Коронавирус (COVID-19)
- депрессия
- Сахарный диабет
- Здоровье глаз
- Сердечное заболевание
- Заболевание легких
- ортопедия
- Управление болью
- Сексуальные условия
- Проблемы с кожей
- Расстройства сна
- Посмотреть все
- Проверка симптомов
- Блоги WebMD
- Подкасты
- Доски объявлений
- Вопросы и Ответы
- Руководство по страхованию
- Найти доктора
- Детские условия A-Z
- Операции и процедуры A-Z
- Избранные темы
- Проверка симптомов COVID-19: проверьте ваши симптомы сейчас
- Слайд-шоу Получить помощь для облегчения мигрени
- Лекарства и
Добавкиблизко
Наркотики и добавки Найти и обзор- наркотики
- Дополнения
- Управляйте своими лекарствами
- Идентификатор таблетки
- Проверить взаимодействия
Препарат B
Инфекция пазухи | Причины, симптомы и лечение
Общие симптомы инфекции пазухи включают:
- Постназальная капельница
- Обесцвеченные выделения из носа (зеленоватого цвета)
- заложенность носа или заложенность
- Нежность лица (особенно под глазами или на переносице)
- Фронтальные головные боли
- Боль в зубах
- Кашель
- Лихорадка
- Усталость
- Зловонное дыхание
Синусит (синусит) часто путают с ринитом, медицинским термином, который используется для описания симптомов, сопровождающих воспаление и раздражение носа.Ринит затрагивает только носовые ходы. Это может быть вызвано простудой или аллергией.
Аллергия может играть важную роль в хронических (длительных) или сезонных эпизодах ринита. Носовые и синусовые ходы становятся опухшими, переполненными и воспаленными в попытке вымыть вдыхаемые оскорбительные частицы, вызывающие аллергию. Пыльца — это сезонные аллергены. Плесень, пылевые клещи и перхоть домашних животных могут вызывать симптомы круглый год.
Астма также связана с хронической синусовой инфекцией.У некоторых людей с хроническим воспалением и раздражением носа и / или астмой может развиться тип хронического синусита, который не вызван инфекцией. Надлежащее лечение инфекции пазухи часто улучшает симптомы астмы.
Раньше я всегда думал о своем дыхании. Теперь я могу с уверенностью продолжать свои поездки, зная, что мое состояние находится под контролем.
Дуг Л.
Как диагностируется синусовая инфекция?
Диагноз зависит от симптомов и требует осмотра горла, носа и пазух.Ваш аллерголог будет искать:
- Покраснение
- Отек тканей носа
- Нежность лица
- Обесцвеченные (зеленоватые) выделения из носа
- Дыхание
Если ваша синусовая инфекция длится более восьми недель или если стандартное лечение антибиотиками не работает, КТ пазухи может помочь вашему аллергологу диагностировать проблему. Ваш аллерголог может осмотреть ваш нос или пазухи отверстия. Экзамен использует длинную, тонкую, гибкую трубку с крошечной камерой и светом на одном конце, который вводится через нос.Это не больно. Ваш аллерголог может дать вам легкий анестезирующий спрей для носа, чтобы вы чувствовали себя более комфортно.
Культуры слизи: Если ваша синусовая инфекция является хронической или не улучшилась после нескольких приемов антибиотиков, культура слизи может помочь определить причину инфекции. Большинство образцов слизи взято из носа. Однако иногда необходимо получить слизь (или гной) непосредственно из пазух.
Знание того, какие бактерии вызывают инфекцию, может привести к более эффективной антибиотикотерапии.Гриб также может вызвать инфекцию пазухи. Подтверждение наличия грибка очень важно. Грибковая инфекция пазухи должна лечиться противогрибковыми средствами, а не антибиотиками. Кроме того, некоторые формы грибковой синусовой инфекции — например, аллергическая грибковая синусовая инфекция — не реагируют на противогрибковые препараты и часто требуют применения пероральных стероидов.
Ваш аллерголог может подумать о том, чтобы заказать КТ пазухи. Этот тест может помочь определить степень заражения. Ваш аллерголог может также направить вас к специалисту по аллергии и иммунологии.Специалист проверит наличие основных факторов, таких как аллергия, астма, структурные дефекты или слабость иммунной системы.
Биопсия. Опасность более серьезных видов грибковой инфекции пазухи заключается в том, что гриб может проникнуть в ближайшую кость. Только биопсия кости может определить, произошло ли это. Биопсии с участием пазухи взяты с помощью гибких инструментов, вставленных через нос.
Биопсия ткани пазухи также используется для проверки синдрома неподвижной реснички, редкого расстройства, которое может вызвать у людей рецидивирующие инфекции, в том числе хроническую инфекцию пазух, бронхит и пневмонию.
С медицинской точки зрения известный как риносинусит, инфекция пазухи возникает, когда ваши полости носа становятся инфицированными, опухшими и воспаленными.
Синусит обычно вызывается вирусом и часто сохраняется даже после исчезновения других симптомов верхних дыхательных путей. В некоторых случаях бактерии или редко грибок могут вызвать инфекцию пазухи.
Другие состояния, такие как аллергия, полипы носа и инфекции зубов, также могут способствовать возникновению синусовой боли и симптомов.
Острый синусит длится только короткое время, определенное Американской академией отоларингологии как менее четырех недель. Острая инфекция обычно является частью простуды или других респираторных заболеваний.
Хронические синусовые инфекции длятся больше двенадцати недель или продолжают повторяться. Специалисты сходятся во мнении, что основные критерии синусита включают лицевую боль, инфицированные выделения из носа и застойные явления.
Многие симптомы синусовой инфекции характерны как для острых, так и для хронических форм.Посещение врача — это лучший способ узнать, есть ли у вас инфекция, найти причину и пройти курс лечения.
Боль является распространенным симптомом синусита. У вас есть несколько различных пазух над и под глазами, а также за носом. Любой из них может повредить, когда у вас есть инфекция пазухи.
Воспаление и отек приводят к болям в пазухах с тупым давлением. Вы можете чувствовать боль в области лба, по обе стороны от носа, в верхней челюсти и зубах или между глазами.Это может привести к головной боли.
Если у вас синусовая инфекция, вам, возможно, придется часто сморкаться из-за выделения из носа, которое может быть облачным, зеленым или желтым. Эти выделения происходят из ваших инфицированных пазух и впадают в носовые ходы.
Выделения могут также обойти ваш нос и истощить заднюю часть вашего горла. Вы можете чувствовать щекотку, зуд или даже боль в горле.
Это называется постназальным капельным и может вызвать кашель ночью, когда вы ложитесь спать, и утром после пробуждения.Это также может привести к тому, что ваш голос будет звучать хрипло.
Ваши воспаленные пазухи могут также ограничивать, насколько хорошо вы можете дышать через нос. Инфекция вызывает отек в пазухах и носовых проходах. Из-за заложенности носа вы, вероятно, не сможете чувствовать запах или вкус так, как обычно. Ваш голос может звучать «душно».
Непрекращающееся давление и припухлость в пазухах могут вызывать симптомы головной боли. Боль в пазухах также может вызывать боль в ушах, зубную боль и боль в челюстях и щеках.
Синусовые головные боли часто усиливаются по утрам, потому что жидкости накапливаются всю ночь. Ваша головная боль также может усиливаться, когда атмосферное давление в вашей среде внезапно меняется.
По мере того, как выделения из пазухи стекают в заднюю часть горла, это может вызвать раздражение, особенно в течение длительного периода времени. Это может привести к постоянному и раздражающему кашлю, который может ухудшиться, когда вы ложитесь спать или первым делом утром после вставания с постели.
Это также может затруднить сон. Сон в вертикальном положении или с поднятой головой может помочь уменьшить частоту и интенсивность вашего кашля.
Постназальная капля может оставить вас с сырым и ноющим горлом. Хотя это может начаться как раздражающая щекотка, это может ухудшиться. Если ваша инфекция длится в течение нескольких недель или более, слизь может раздражать и воспалять горло, пока оно капает, что приводит к болезненной боли в горле и хриплому голосу.
Запишитесь на прием к врачу, если у вас жар, выделения из носа, застой или лицевая боль, которая длится дольше десяти дней или продолжает возвращаться.Инструмент Healthline FindCare может предоставить варианты в вашем регионе, если у вас еще нет врача.
Лихорадка не является типичным симптомом хронического или острого синусита, но возможна. У вас может быть основное заболевание, которое вызывает ваши хронические инфекции, и в этом случае вам может потребоваться специальное лечение.
Лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта
Использование противоотечных спреев для носа, таких как оксиметазолин, может помочь кратковременно облегчить симптомы синусовой инфекции. Но вы должны ограничить свое использование не более трех дней.
Более длительное использование может вызвать эффект отскока при заложенности носа. При использовании назального спрея для лечения синусовой инфекции имейте в виду, что длительное использование может ухудшить ваши симптомы.
Иногда стероидный назальный спрей, такой как флутиказон, триамцинолон или мометазон, может помочь с симптомами заложенности носа без риска появления симптомов рикошета при длительном применении. В настоящее время назальные спреи флутиказон и триамцинолон доступны без рецепта.
Другие лекарства, отпускаемые без рецепта, которые содержат антигистаминные и противоотечные средства, могут помочь при инфекциях пазухи, особенно если вы также страдаете от аллергии.Популярные лекарства этого типа включают в себя:
Противоотечные средства обычно не рекомендуются для людей с высоким кровяным давлением, проблемами с простатой, глаукомой или проблемами со сном. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо из этих лекарств, чтобы убедиться, что они являются лучшим выбором для вашего конкретного заболевания.
Носовое орошение
Недавние исследования показали полезность назального орошения при остром и хроническом синусите, а также при аллергическом рините и сезонной аллергии.
При использовании водопроводной воды рекомендуется кипятить воду и дать ей остыть, либо использовать систему фильтрации воды. Другие варианты включают покупку дистиллированной воды или использование предварительно смешанных растворов.
Носовые растворы можно приготовить в домашних условиях, смешав 1 чашку подготовленной теплой воды с 1/2 чайной ложки поваренной соли и 1/2 чайной ложки пищевой соды и распыляя ее в нос с помощью назального распылителя, или выливая его в свой нос с нети горшком или системой полоскания пазухи.
Эта смесь солевого раствора и пищевой соды может помочь очистить пазухи от выделений, уменьшить сухость и вымыть аллергены.
Растительные лекарственные средства
В Европе растительные лекарственные средства обычно используются при синусите.
Продукт GeloMytrol, который представляет собой пероральную капсулу с эфирными маслами, и Sinupret, пероральную смесь из бузины, коровьего, щавеля, вербены и горечавки, показали себя в нескольких исследованиях (включая два из 2013 и 2017 годов) эффективными в лечении острого и хронического синусита.
Не рекомендуется смешивать эти травы самостоятельно. Использование слишком мало или слишком много каждой травы может иметь непреднамеренные побочные эффекты, такие как аллергические реакции или диарея.
Антибиотики
Антибиотики, такие как амоксициллин, используются только для лечения острого синусита, который не помог другим методам лечения, таким как назальные стероидные спреи, обезболивающие препараты и синусовое полоскание / ирригация. Поговорите со своим врачом, прежде чем пытаться принимать антибиотики от синусита.
Побочные эффекты, такие как сыпь, диарея или проблемы с желудком, могут возникнуть в результате приема антибиотиков при синусите.Злоупотребление и ненадлежащее использование антибиотиков также приводит к появлению суперпопулярных бактерий, вызывающих серьезные инфекции, которые трудно поддаются лечению.
Избегание вещей, которые раздражают ваш нос и пазухи, может помочь уменьшить синусит. Сигаретный дым может сделать вас особенно склонным к синуситу. Курение наносит вред естественным защитным элементам носа, рта, горла и дыхательной системы.
Спросите своего врача, если вам нужна помощь в прекращении курения или если вы хотите бросить курить. Это может быть важным шагом в предотвращении эпизодов острого и хронического синусита.
Часто мойте руки, особенно в сезон простуды и гриппа, чтобы предотвратить раздражение или инфицирование пазух носа вирусами или бактериями на ваших руках.
Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, не вызывает ли аллергия ваш синусит. Если у вас аллергия на что-то, что вызывает постоянные симптомы пазухи, вам, вероятно, придется лечить свою аллергию.
Возможно, вам потребуется обратиться к специалисту по аллергии для проведения иммунотерапии или подобного лечения. Контроль над аллергией может помочь предотвратить повторные приступы синусита.
Дети часто страдают аллергией и склонны к инфекциям в носу и ушах.
У вашего ребенка может быть синусовая инфекция, если у него есть следующие симптомы:
- простуда, которая длится более 7 дней с лихорадкой
- припухлость вокруг глаз
- , цветной дренаж из носа
- после носовой капли, которая может вызвать неприятный запах изо рта, кашель, тошноту или рвоту
- головная боль
- боль в ухе
Обратитесь к врачу вашего ребенка, чтобы определить оптимальный курс лечения для вашего ребенка.Назальные спреи, солевые спреи и обезболивание — все это эффективное лечение острого синусита.
Не давайте внебиржевые лекарства от кашля или простуды или противоотечные средства вашему ребенку, если ему меньше 2 лет.
Большинство детей полностью выздоровеют от синусовой инфекции без антибиотиков. Антибиотики используются в тяжелых случаях синусита или у детей, у которых есть другие осложнения из-за синусита.
Если ваш ребенок не отвечает на лечение или у него развивается хронический синусит, ваш врач может порекомендовать обратиться к отоларингологу, который специализируется на проблемах уха, носа и горла (ЛОР).
ЛОР-специалист может взять культуру дренирования носа, чтобы лучше понять причину инфекции. Лор-специалист также может более тщательно изучить пазухи и найти любую проблему в структуре носовых ходов, которая может привести к хроническим проблемам пазухи.
Острый синусит обычно проходит в течение одной-двух недель при надлежащем уходе и приеме лекарств. Хронический синусит является более тяжелым и может потребовать посещения специалиста или длительного лечения для устранения причины постоянных инфекций.
Хронический синусит может длиться три и более месяцев. Хорошая гигиена, поддержание пазухи во влажном и чистом состоянии и немедленное лечение симптомов могут помочь сократить течение инфекции.
Многие методы лечения и процедуры существуют как для острых, так и для хронических случаев. Даже если вы испытываете несколько острых эпизодов или хронический синусит, посещение врача или специалиста может значительно улучшить ваш прогноз после этих инфекций.
Синусит (инфекция пазухи) — NHS
Синусит — это опухание пазух, обычно вызванное инфекцией. Это распространено и обычно проходит само по себе в течение 2-3 недель. Но лекарства могут помочь, если уйти долго.
Проверьте, есть ли у вас синусит
Синусит часто встречается после простуды или гриппа.
Симптомы синусита включают в себя:
- боль, отек и нежность вокруг щек, глаз или лба
- заложенный нос
- снижение обоняния
- зеленая или желтая слизь из носа
- синусовая головная боль
- высокая температура
- зубная боль
- неприятный запах изо рта
Признаки синусита у маленьких детей могут также включать раздражительность, затрудненное питание и дыхание через рот.
Каковы пазухи?Пазухи — маленькие, пустые места позади Ваших скул и лба, которые соединяются с внутренней частью носа.
Синусит заставляет опухать слизистую оболочку пазухи.
Это останавливает слизь в носу и горле, заставляя вас чувствовать себя заблокированным.
Как самостоятельно лечить синусит
Часто можно лечить легкий синусит, не посещая врача общей практики:
- , получая много отдыха
- , употребляя много жидкости
- принимая обезболивающие, такие как парацетамол или ибупрофен (не давайте аспирин детям до 16 лет)
- , избегая аллергической реакции курение и отказ от курения
- чистка носа раствором соленой воды для облегчения заторов
- Вскипятите пинту воды, затем дайте ей остыть.
- Смешайте 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку бикарбоната соды в воду.
- Мойте руки.
- Встаньте над раковиной, обхватите ладонью 1 руку и налейте в нее небольшое количество раствора.
- Нюхайте воду в 1 ноздрю за раз.
- Повторяйте эти шаги, пока ваш нос не станет более комфортным.
Вам не нужно использовать весь раствор, но используйте свежий 1 каждый день.
Фармацевт может помочь с синуситом
Фармацевт может посоветовать вам лекарства, которые могут помочь, такие как:
- противоотечные спреи или капли для снятия блокировки носа (противоотечные средства не следует принимать детям до 6 лет)
- соленая вода назальные спреи или растворы для полоскания носа
Носовые спреи можно купить без рецепта, но их нельзя использовать более 1 недели.
Несрочный совет: обратитесь к врачу общей практики, если:
- ваши симптомы тяжелые
- обезболивающие не помогают, или ваши симптомы ухудшаются
- ваши симптомы не улучшаются через 1 неделю
- вы продолжаете получать синусит
Обновление Coronavirus: как связаться с GP
Тем не менее важно получить помощь от GP, если вам это нужно.Чтобы связаться с вашим врачом общей практики:
- посетите их веб-сайт
- , используйте приложение NHS
- , позвоните им
Узнайте об использовании NHS во время коронавируса
Лечение синусита от врача общей практики
Если у вас синусит, терапевт может порекомендовать другие лекарства, которые помогут справиться с вашими симптомами, например:
- стероидные назальные спреи или капли — для уменьшения отека в пазухах
- антигистаминные препараты — если аллергия вызывает ваши Симптомы
- антибиотики — если бактериальная инфекция вызывает ваши симптомы, и вы очень плохо себя чувствуете или подвержены риску осложнений (но антибиотики часто не нужны, так как синусит обычно вызывается вирусом)
Возможно, вам придется принимать стероид назальные спреи или капли в течение нескольких месяцев.Иногда они вызывают раздражение, боль в горле или носовое кровотечение.
Врач общей практики может направить вас к специалисту по ушам, горлу и носу, если, например, у вас:
- все еще есть синусит после 3 месяцев лечения
- продолжают болеть синуситом
- имеют симптомы только на 1 стороне ваше лицо
Они также могут рекомендовать операцию в некоторых случаях.
Операция по лечению хронического синусита
Операция по лечению хронического синусита называется функциональной эндоскопической операцией на пазухах (FESS).FESS проводится под общим наркозом (где вы спите).
Хирург может расширить ваши пазухи:
- , удалив часть заблокированной ткани
- , надувая маленький шарик в заблокированных пазухах, затем удалив его
У вас должна быть возможность получить FESS в течение 18 недель от вашего врача общей практики деловое свидание, встреча.
На сайте ENT UK есть больше информации о FESS (PDF, 506kb).
Последняя проверка страницы: 19 декабря 2017
Следующая проверка должна быть завершена: 19 декабря 2020