21Янв

Как понять что рак груди – Как распознать рак груди на ранней стадии?

Как распознать рак груди на ранней стадии?

Рак груди – это неконтролируемое разрастание клеток в молочных железах. Пораженные области увеличиваются и могут перекинуться на другие органы. От злокачественных новообразований умирает много людей, поэтому женщинам просто необходимо знать, как распознать рак груди в самом начале заболевания. Оно находится в списке самых опасных из-за высокой смертности.

Когда нужно начинать обследования?

Рак развивается из-за мутации генов, которые отвечают за сдерживание неконтролируемого разрастания клеток. К онкологической группе риска относится много факторов. Для того чтобы знать, как распознать рак груди, в первую очередь необходимо ориентироваться, когда нужно начинать проходить обследование.

Его необходимо делать периодически (даже несмотря на отсутствие симптомов) женщинам, если у родителей были (или есть) онкологические заболевания. В этом случае риск передачи болезни по наследственности возрастает до 25 процентов. Контролировать свое здоровье также необходимо женщинам:

  • еще нерожавшим;
  • старше 50 лет;
  • если первые роды прошли после 30-летнего рубежа;
  • после абортов;
  • отказывавшимся от грудного кормления;
  • принимавшим контрацептивы на гормональной основе длительное время;
  • перенесшим мастопатию, травмы груди, ее ушибы;
  • после переохлаждения желез;
  • с ранним половым созреванием;
  • имеющим эндокринные заболевания;
  • проходившим лучевую терапию;
  • злоупотребляющим алкоголем;
  • курящим;
  • проживающим в радиоактивной местности;
  • часто подвергающимся стрессовым состояниям.

Первые отдаленные симптомы рака

Как распознать рак груди у женщин? Первые признаки на ранней стадии выявляются сложно. При прощупывании ощущается небольшая твердая опухоль. В подмышечных впадинах увеличиваются лимфоузлы. Появляются боли в груди. Женщина ощущает общую слабость.

Распознавание рака на ранних стадиях

Как распознать рак груди на ранней стадии? На первом этапе заболевания симптоматика практически отсутствует, так как опухоль менее 2 сантиметров в диаметре. На этой стадии еще нет метастаз и прорастания клеток в ткани. Но «первыми ласточками» онкологического заболевания могут служить тянущие боли в подмышках. В их впадинах появляется отечность. Больная грудь приобретает большую чувствительность.

Одним из самых первых симптомов рака являются уплотнения молочных желез. После диагностируется опухоль. Начинаются выделения из сосков. Этот процесс не зависит от менструальных циклов. Вытекающая жидкость может быть прозрачной, кровянистой, желто-зеленой. Нередко она появляется в виде гноя.

С прогрессированием рака интенсивность выделений все возрастает. Требуются специальные прокладки. Появляются боли в молочных железах. На груди начинают образовываться небольшие ранки, переходящие в большие язвы. Этот процесс может наблюдаться не только на сосках, но и по всему бюсту.

Он меняется внешне. В месте уплотнения кожа может приобрести другой оттенок – от желтого до темно-красного. Пораженная область начинает шелушиться. Среди симптомов рака отмечается появление небольших ямочек и сморщенная кожа в виде «апельсиновой корки».

Очертания груди начинают меняться. Она может стать припухлой, вытянутой и т. д. Раковая опухоль характеризуется втягиванием соска. Если он все больше утопает, значит, новообразование увеличивается.

Маммография

Как распознать рак груди у женщин (фото метода есть в данной статье) с помощью маммографии? Этот способ хорошо выявляет новообразования. Метод является одним из основных для определения заболевания на ранних стадиях. Плановый осмотр должен проводиться раз в год. Обследование проводится в период с 5 по 9 день менструации. В это время гормональное влияние на грудь проявляется в наименьшей степени.

Маммология – это рентгенологическое сканирование груди. При начальной стадии рака в тканях появляется тень уплотнения. Снимок выявляет опухоль до проявления ее первых признаков. Маммография не делается только во время беременности и лактации.

Ультразвуковое исследование

Как распознать рак груди у женщин? При первых болях, уплотнениях или неприятных ощущениях необходимо обратиться к врачу. Он может назначить диагностику УЗИ. Оно проводится после обнаружения на рентгеновском снимке каких-либо отклонений от нормы. Но это может быть киста, а не новообразование.

Его структура, наличие полости, разрастание как раз определяются с помощью УЗИ диагностики. Одновременно просматривается состояние лимфоузлов. В результате появляется точная картина произошедших изменений. Идеальный период для проведения УЗИ – сразу после завершения менструации.

Онкомаркеры

Как распознать рак груди с помощью анализов крови? Для определения злокачественной опухоли берутся онкомаркеры. Начальная стадия заболевания выявляется антигеном СА 15-3. В 20 процентах начальных этапов рака эта отметка повышается.

Данный маркер применяется для первичного определения злокачественного новообразования. Значение в норме должно соответствовать до 27 Ед/мл. Раковый антиген СА 27-29 имеет небольшую чувствительность и может повышаться при воспалении легких, кистах и т. д.

Поэтому наличие онкологии по нему определяется редко. Антиген РЭА имеет нормальное значение 5 нг/мл. Повышение этой отметки до 10 нг/мл показывает наличие рака. Онкомаркеры назначаются как дополнение к комплексному обследованию. Если опухоль не обнаружена визуально, показатели антигенов абсолютными не являются.

Томография

Как распознать рак груди у женщин? Признаки заболевания – появление опухоли, уплотнений, болей и т. д. Для опровержения или подтверждения диагноза проводится томография груди. Этот метод показывает новообразование в четком изображении, на котором хорошо просматривается проникновение пораженных клеток в другие органы или не спаянность с ними. Если подтверждается наличие злокачественной опухоли, определяется ее степень.

Биопсия

Как распознать рак груди с помощью биопсии? Появление любого новообразования еще не свидетельствует о развитии рака. Опухоль может быть доброкачественной. Для определения, не является ли новообразование злокачественным, необходимы дополнительные исследования, что делается при помощи биопсии.

Во время процедуры с помощью специального аппарата с тонкой иглой осуществляется забор клеток из опухоли. Потом проводится микроскопическое исследование. Этот способ обнаружения рака наиболее точный, помогающий определить не только тип уплотнения, но и предстоящий объем лечения.

Благодаря иммуногистохимическому исследованию устанавливается зависимость разрастания опухоли от гормонального фона. Одновременно определяется способность реагирования злокачественных клеток на определенные препараты.

Самостоятельное обследование

Как выявить рак груди самостоятельно? В период менопаузы грудь осматривается на 7-10 день от начала выделений, но в период, когда набухания или болезненности не наблюдается. При нерегулярности менструальных циклов либо их отсутствии вовсе обследование молочных желез необходимо проводить ежемесячно.

Самостоятельное определение рака начинается с осмотра бюстгальтера в месте соприкосновения с сосками. Там не должно находиться никаких выделений или пятен, свидетельствующих о них. Далее осматривается ареола на наличие покраснений, шелушений или ранок. Всех этих проявлений не должно быть.

Затем осматривается сосок. Он не должен быть втянут внутрь груди. Последняя осматривается отдельно на наличие визуальных изменений. Для этого женщина встает перед зеркалом и вытягивает вверх руки. Осматриваются подмышечные области и форма груди на наличие выпуклостей, ямок или асимметрии. Цвет кожи не должен содержать необычных оттенков или коркообразных участков.

Первые признаки рака определяются и в лежачем положении. Женщина укладывается на спину и подкладывает под одну лопатку валик. Ощупывает молочные железы с этой же стороны круговыми движениями подушечками двух пальцев на наличие любых уплотнений. Затем валик перекладывается на другую сторону и процедура повторяется.

Выявить опухоль легче всего, стоя под душем. Мыльные пальцы при ощупывании быстрее находят уплотнения, которых не должно быть в принципе. При обнаружении любых из перечисленных выше признаков необходимо срочно обратиться к врачу для полного обследования.

Выявление новообразований, выделений из сосков или уплотнений – не приговор. Без полного обследования, УЗИ, биопсии и т. д. точный диагноз не поставит даже врач, несмотря на наличие уплотнений или новообразований. Они могут оказаться доброкачественными.

При вовремя обнаруженных симптомах рака назначается лечение, которое в большинстве случаев протекает успешно. Современная медицина способна предотвратить разрастание инфицированных клеток, купировать онкологию в самом начале, тем самым предотвратить отсечение груди.

fb.ru

как проявляются первые симптомы рака

Рак – это слово стало синонимом смерти, и первые признаки рака груди у женщин некоторые воспринимают как приговор. Но так ли это? Есть ли свет в конце тоннеля?

Первые симптомы рака молочной железы бывают очень разными и зачастую имеют сходство с иными, не столь опасными заболеваниями, поэтому обращение больной к специалисту крайне важно.

Рак молочной железы как глобальная проблема

Женщина часто сама при осмотре и ощупывании молочной железы выявляет тревожные признаки. Иногда ее настораживает болезненность или припухлость, которые могут выступать как первые симптомы рака молочной железы.

Рак молочной железы у женщин – проблема мирового масштаба. Каждый год фиксируется свыше миллиона новых заболевших. Но, в то же время, РМЖ – самая изученная форма рака. Если диагностика проведена своевременно и терапия подобрана верно, пациентки выздоравливают и живут полноценной жизнью.

Наиболее подвержены поражению пожилые женщины. Но есть достаточно много регионов на постсоветском пространстве, где опухоли диагностируют у дам детородного возраста. Провоцирующим фактором такого явления считаются последствия взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Как распознать симптомы

Молочные железы размещены на грудной клетке в области от 3 до 7 ребра. Включают в себя доли, протоки, жировую и соединительную ткань, сосуды для тока жизнетворных жидкостей. Питанием и очисткой от продуктов распада тканей заведуют кровь и лимфа. Задачей долек является выработка молока, которое истекает по трубочкам в молочные протоки и затем в сосок. Рассмотрим, как проявляется рак груди.

Сосуды лимфотока впадают в лимфатические узлы под мышкой. Когда одиночные раковые клетки достигнут лимфоузлов, они оседают там и образовывают раковый узел. Как определить рак груди?

Самостоятельное обследование каждая женщина должна проводить постоянно, чтобы распознать у себя симптомы рака груди.

Проводится оно так:

  1. Рассматриваем железы в зеркало – нет ли увеличения одной груди относительно другой.
  2. Мягкими движениями по кругу железа прощупывается, при обнаружении узелков, уплотнений, изменений любой природы исследуем ее подробнее.

Если вы обнаруживаете ряд серьезных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

К ним относятся:

  • видим ранки и различные поражения на соске;
  • отмечается болезненность при нажатии;
  • видим выделение лимфы или сукровицы;
  • нарушена форма при пальпации;
  • кожа на каком-то участке неестественно втянута;
  • на сосках отмечается раздражение и шелушение кожи;
  • сосок втянут, чего ранее не замечалось;
  • видим открытую ранку или язвочку;
  • молочная железа отекла и покраснела;
  • под мышкой болит при нажатии или движении.

Схожие признаки наблюдаются при различных поражениях ткани груди, но лишь врач может распознать первые симптомы рака и решить, как проводить дальнейшую диагностику.

При подтверждении наличия опухоли врач назначает ряд исследований для диагностирования типа образования и определения путей лечения.

У половины женщин, возраст которых более 30 лет, имеются изменения и уплотнения в груди. Если замечено такое проявление, не нужно паниковать, а следует посетить гинеколога. Специалист проведет обследование желез и сможет определить первые признаки рака молочной железы у женщин и тип новообразования.

Причины поражения

От рака молочной железы умирает каждая вторая заболевшая женщина.

Врачи не знают, что именно провоцирует злокачественный рак молочной железы и преобразует ткани в патологическое новообразование. На сегодняшний день только выяснено, что определенный тип гормонов, вырабатываемых в организме женщины, провоцирует образование опухолей желез, но как это происходит – неизвестно.

У врачей часто возникает вопрос, как некоторые изъяны наследственного аппарата преобразуют правильно функционирующие клетки в агрессивные. Генный механизм ДНК передает информацию об их предназначении и работе. Потомки имеют общие черты с предками, потому что наследуют их ДНК.

Есть гены, управляющие делением и развитием клеток. В результате их старения или укорачивания теломеразы запускается патологический процесс и возникает рак.

Существуют гены, способствующие делению клеток. Их называют онкогенами. Другие отвечают за замедление развития опухолей. Некоторые исследования подтверждают, что появление новообразований может быть спровоцировано повреждением генов, отвечающих за развитие или угнетение клеток. Такие гены известны под маркировкой BRCA. При мутации они не могут контролировать этот патологический процесс. Есть данные о наследуемых изменениях в ДНК, которые могут вызывать разрастание опухоли.

Провоцирующие факторы

Существуют условия, которые определяют риск заболевания раком. Но наличие таких факторов — это не приговор. Риск заболеть может со временем снижаться или меняться в зависимости от возраста и условий жизни.

К постоянным факторам относится:

  • половая принадлежность;
  • возрастная группа;
  • наследственность;
  • раса;
  • облучение;
  • образ жизни;
  • наличие детей.

Принадлежность к слабому полу уже считают фактором риска. Эта железа у женщин больше и состоит из большего количества тканей, чем у мужчин. Клетки женщин подвергаются атакам гормонов, поэтому данный вид рака, как правило, женский. Бывают проявления рака и у мужчин, но это скорее исключение.

Наблюдается прямо пропорциональная зависимость между риском развития рака и возрастом женщины. Чем старше представительница прекрасного пола, тем выше у нее шансы стать пациентом онколога. Приблизительные цифры выглядят так: в 20% случаев первые признаки недуга у женщин определяются до 50 лет, в 80% — у возрастной категории постарше.

Врачи достаточно уверенно заявляют о мутационной причине появления рака молочной железы. Примерно 1 из 10 заболевших женщин унаследовала болезнь вследствие поломки BRCA1 и BRCA2.

В здоровом организме эти гены должны быть «солдатами», не допускающими неконтролируемого деления клеток. Битый ген переходит обычно от кого-то из родителей. Тогда риск заболеть раком молочной железы многократно возрастает и в три раза повышает шансы стать пациентом онкологической клиники. Такие женщины наследуют также риск заболеть раком репродуктивных органов – яичников и матки.

Исследования последних лет подтвердили наличие дополнительных генных факторов, влияющих на возможность развития онкологии груди. Это ген АТМ, который отвечает за ремонт битого участка ДНК. Исследование биологического материала в семьях, где часто проявляются симптомы рака груди, подтвердили сбой этого гена. Еще один ген — СНЕК-2 — при мутации резко увеличивает риск заболевания.

В медицинской литературе описаны случаи очень частой заболеваемости онкологией в семьях, где такая патология неоднократно диагностировалась у предков. Если рак репродуктивных органов был у матери или бабушки, то женщина имеет почти стопроцентные шансы заболеть этим недугом. Корреляция этих факторов очень высока, каждая третья пациентка имеет родственника с раковой патологией, особенно четко это прослеживается при раке молочной железы.

Если рак уже был, то риск повторного заболевания составляет 75%. Карцинома поражает ту же железу или другую, здоровую грудь.

Белые женщины поражаются опухолью молочных желез чаще темнокожих и азиаток. У женщин африканского происхождения статистика искажена из-за несвоевременного выявления рака и наличия форм, которые не поддаются лечению. Возможно, расовый признак способствует более острому течению опухоли.

Азиатские женщины показывают самый низкий на планете процент поражения данным видом рака.

Зависимость риска развития заболевания от гормональных циклов женского организма тоже доказана. Самые частые случаи возникновения рака груди отмечают у пациенток, очень рано вошедших в детородный возраст (с 11 лет) или слишком поздно вышедших из него (после 55 лет).

Важным фактором специалисты называют отсутствие детей или же рождение первого ребенка в возрасте больше 30 лет. Некоторые исследователи считают важным, кормила ли женщина детей грудью.

Если пациентка лечилась от рака ранее, за несколько лет до возникновения вторичной опухоли, и методом лечения было облучение, то риск повторного заболевания раком молочной железы возрастает в несколько раз. Особенно это касается молодых женщин детородного возраста.

Распространенные жалобы

Не всегда онкология у женщин может проявляться образованиями в груди. Очень часто, особенно в России, женщины приходят к врачу на последних стадиях заболевания, игнорируя первоначальный симптом. Наиболее частые жалобы — это боль и дискомфорт.

Существуют следующие методы обследования для выявления рака груди:

  • определение свойств образования, его размеров, прорастания в мышцу или грудную клетку;
  • наблюдение за изменениями кожи молочных желез на наличие отеков, узлов, уплотнений;
  • изменения соска на втягивание, разрушение, наличие истеканий, шелушения;
  • наблюдение за формой и состоянием лимфоузлов, находящихся вблизи опухоли;
  • изменения структуры кожи, ее цвета и внешнего вида, наличие высыпаний и язв.

При наличии признаков недуга необходимо применение лабораторных методов обследования.

Женщины, регулярно бывающие на приеме у гинеколога, обследуются на наличие рака молочных желез. При выявлении неблагополучных признаков пациентка отправляется на дополнительный осмотр к маммологу и лабораторные исследования.

К ним относятся:

  1. Исследование крови на онкологические маркеры и общие показатели крови. Зачастую онкологический маркер не обнаруживается, хотя патология присутствует, так как при некоторых видах рака он просто не производится организмом.
  2. Сканирование грудной железы – очень часто используется при диагностике канцера. При отрицательной маммограмме рак исключают, при положительной — назначают биопсию.
  3. Биопсия – взятие кусочка ткани опухоли на гистологическое исследование.
  4. Ультразвуковое обследование молочных желез — помогает диагностировать доброкачественное образование (кисту) и отличить его от злокачественного.

Биопсия и гистологическое обследование — главные процедуры для определения злокачественного образования.

Диагностика при этом проводится несколькими методами:

  • прокол образования тонкой биопсийной иглой для получения образцов жидкости для анализа;
  • срезание части образования при проведении хирургического вмешательства;
  • пункционная биопсия, прокол опухоли толстой иглой для взятия образца, перед процедурой проводится обезболивание места прокола;
  • иссекающая биопсия, при которой видны размеры опухоли и структуры ее тканей;
  • аспирационная цитология при подозрении на цистоподобное образование – из цисты тонкой иглой извлекают жидкость на анализ наличия раковых клеток;
  • рентгеноскопия грудного отдела — если нужно определить разрастание опухоли в легочную ткань;
  • костное сканирование для определения поражения костей;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томограмма – предполагает рентгенологическое фотографирование пораженного участка под разными углами для установления рака груди у женщин.

При выявлении рака груди на стадии проявления первичных признаков следует срочно обратиться в клинику и пройти необходимые обследования. Если первые симптомы рака своевременно обнаружены, это дает шанс женщине пройти необходимое лечение и жить еще долгие годы.

Видео

Из нашего видео вы узнаете, по каким признакам можно самостоятельно определить патологические образования в груди.

comments powered by HyperComments

grud.guru

Первые признаки рака груди | Азбука здоровья

Рак молочных желез — онкологическое заболевание, которое при своевременной диагностике и адекватном лечении на сегодняшний день может иметь благоприятный прогноз и надолго продлить полноценную жизнь женщины.

Однако, коварство злокачественной опухоли не только груди, но и любой другой локализации, заключается в том, что как раз на нулевых, первых стадиях заболевания, когда очень эффективно лечение, заметить начинающийся рост опухоли самой пациентке удается крайне редко, поскольку ярких симптомов начальной стадии рака груди нет.

Если женщина начинает испытывать боли, замечает уплотнения в груди, болезненность лимфатических узлов — это чаще всего указывает на уже более позднюю стадию онкологии. В России задача ранней диагностики онкологических заболеваний, почему-то не является приоритетным направлением в медицине.

Зачастую устаревшее оборудование, отсутствие квалифицированных узких специалистов в поликлиниках, очереди, и как следствие колоссальная затрата сил, времени и средств останавливает многих женщин. Ежегодное обследование молочных желез делают лишь некоторые женщины, заботящиеся о своем здоровье.

Страх найти у себя тревожные признаки рака груди, недостаток времени, отсутствие внимания к своему организму, не желание думать о плохом, искать у себя симптомы болезней иногда приводят к тому, что женщина обращается к медицинской помощи слишком поздно. Страшно должно быть от возможного риска нахождения опухоли на уже запущенной стадии болезни, а не от вероятности ее обнаружения в самом начале, с благоприятным прогнозом и наименьшими потерями.

При обнаружении каких-либо изменений в груди, не стоит паниковать, поскольку свыше 50% женщин имеют различные изменения в молочных железах и не факт, что это является 100% онкологическим процессом. При подозрительных первых признаках рака груди следует незамедлительно обратиться в специализированную клинику для уточнения диагноза. Читайте подробно о лечении и симптомах рака молочных желез.

Признаки рака молочных желез

  • Наличие уплотнений, припухлости в молочной железе, на соске.
  • Деформация формы груди, изменение очертания или структуры железы
  • Втянутость соска, наличие желтых или кровянистых выделений из соска
  • Боль и неприятные ощущения в одной из груди
  • Кожа груди в одном месте может втягиваться или сморщиваться, шелушиться
  • В положении поднятой руки может появиться ямочка на небольшом участке кожи
  • Увеличение подмышечных лимфатических узлов, припухлость плеча и подмышечной ткани

Перечисленные признаки — это уже не 1 и скорее всего не 2 стадия онкопроцесса.

Методы диагностики рака молочных желез

  • Врачебный осмотр гинеколога, маммолога
  • Маммография
  • МРТ
  • УЗИ молочных желез

Для уточнения диагноза и выявления возможных отдаленных метастазов показаны — Рентген грудной клетки, УЗИ печени, органов брюшной полости.

Самодиагностика — один из способ контроля над возможными изменениями в молочных железах, это простая процедура, которая занимает не более получаса и которую следует проводить только 1 раз в месяц. Тревожно ощупывать себя каждый день однозначно не стоит, поскольку разницу в возможных изменениях обнаружить при частом обследовании труднее.

Осмотр молочных желез следует проводить на 7-10 день менструального цикла. Чтобы удобнее, легче и результативнее была самодиагностика, необходимо вести дневник, где записывать свои наблюдения, все подозрительное и необычное. Зачастую именно сама женщина обнаруживает у себя первые признаки рака груди, но, как правило, уже не на 1 стадии заболевания.

Как правильно проводить самообследование молочных желез

Чтобы провести качественное самообследование грудных желез следует приготовить крем для рук, расположиться на удобной кровати, взять большое зеркало, а также обеспечить максимальное освещение. Иногда женщине удобнее проводить осмотр в ванной комнате, намыленными руками или специальными перчатками, которые продаются в аптеках в наборах для обследования молочных желез.

  • Женщина должна всегда внимательно осматривать лифчик с внутренней стороны на предмет нахождения выделений из груди, на ткани белья это может оставаться в виде сухих корок, желтых или коричневатых пятен.
  • Начинать осмотр следует с визуальной оценки размеров, формы груди в сравнении с предыдущим осмотром, при этом следует ровно стоять с опущенными вниз руками.
  • Затем завести руку за голову, внимательно следя за равномерностью передвижения железы. Если железа поднимается с задержкой или при поднятии обеих рук одна железа смещается в сторону, если при смене положения образуется впадина или выпуклость, изменяется сосок, появляются выделения и пр. отклонения — это сигналы о том, что следует провести плановое диагностическое обследование молочных желез.
  • Внимательно рассмотреть состояни кожи грудных желез, она должна быть без каких-либо пропухлостей, язвочек, видимых выпячиваний,  к любой сыпи и стойкому покраснению, опрелости и апельсиновой корке на коже стоит отнестись более серьезно.
  • Руками, намазанными кремом или намыленными мылом, стоя, необходимо обследовать каждую грудь противоположной рукой. Прощупывание следует проводить подушечками пальцев круговыми пружинящими движениями. Сначала следует только слегка прощупывать поверхность под кожей, не сильно надавливая на железу. После того, как в верхних слоях ничего не обнаружено, можно усилить нажим, постепенно прощупывая ткани «слоями» до самых ребер. Следует осмотреть таким образом полностью всю грудную железу , особенно уделить внимание подмышечной впадине. Здесь находятся лимфатические узлы, увеличение и болезненность которых являются симптомом неблагоприятных изменений в организме женщины.
  • Далее следует провести тщательный осмотр сосков. Сравните форму, цвет сосков, а также внимательно рассмотрите соски с целью обнаружения каких-либо пятен, намоканий, трещинок или язвочек. Прощупывать надо и сам сосок, и ткани вокруг него, также нужно осторожным движением сжать сосок, чтобы убедиться, что нет никаких выделений из него. Если выделения появились, то следует определить и записать какие они по консистенции, цвету и в каком количестве появились при нажатии.
  • Стоит также повторить обследование в лежачем положении, стараясь при этом не упустить ни одного участка молочной железы.

Самодиагностика очень важна для своевременного обнаружения различных нарушений в женском организме, признаках рака молочных желез, причем это делать и не сложно, и не долго. Если в сравнении с прошлым осмотром женщина обнаружила подозрительные участки в молочных железах, следует не откладывать визит к специалисту. Маммолог или гинеколог может дифференцировать «находку», определить, уточнить диагноз, направить пациентку на дополнительные обследования.

 

Мифы о раке молочной железы

Каждый год в мире обнаруживается свыше миллиона случаев рака груди у женщин. Это приводит к возникновению различных панических настроений, страха у женщин, а также развитию слухов и мифов у людей, далеких от медицины. Некоторые подобные убеждения приводят к тому, что женщины боятся безопасной диагностики и отказываются проходить обследование:

Миф — У моих родственников никогда не было рака груди, поэтому мне он не грозит

Конечно, при наличии в семейном анамнезе случаев рака молочных желез, риск его возникновения у близких родственников увеличивается. Однако сегодня регистрируется масса случаев развития онкологии, когда у женщины в семье ни у кого не выявлялось никакое онкологическое заболевание.

Миф — Я молодая, поэтому рака у меня быть не может

Даже совсем молодая девушка имеет риск развития рака груди, на сегодняшний день онкология может развиться в любом возрасте.

Миф — Рак можно предупредить

К сожалению, причины возникновения рака до конца не известны и изучение этого коварного заболевания ведется по сей день. В какой-то степени, гормонозависимые формы рака сейчас пытаются предотвратить применением антиэстрогеновых препаратов. Однако существуют и другие формы рака, не зависящие от гормонального обмена в организме. Только своевременная диагностика может быть единственным способом предупреждения ранней смерти от онкологии.

Миф — Нет смысла делать маммографию, потому что рак молочной железы скоротечный и все равно ведет к смерти

Обязательно женщинам группы риска следует делать ежегодную маммографию, за год серьезных изменений не происходит, но такая диагностика поможет вовремя установить начавшийся процесс.

Миф- Большая доза облучения при маммографии, тем более каждый год очень вредна и неизбежно приведет к раку

Доза излучения при этой процедуре ничтожна и не может оказать серьезного отрицательного влияния на здоровье, но может спасти жизнь, если вовремя обнаружить опухоль на ранней стадии, когда лечение дает высоченные шансы на выздоровление.

Миф — Если у меня ничего не болит, зачем обследоваться, я здорова

Ранние стадии рака груди протекают абсолютно бессимптомно. Если же у женщины уже имеются доброкачественные новообразования в груди — липомы, кисты, фиброаденома, узловая форма мастопатии — их следует держать под постоянным контролем маммолога. Срочно следует обратиться к врачу, если вы обнаружили:

  • Бурые, кровяные, желтые выделения из груди
  • Уплотнение любое — малое, большое, болезненное или безболезненное, любой формы
  • Если боль в груди стала появляться не за неделю до менструации, а за 2 недели до предполагаемых месячных
  • Сильная боль в одной или обеих грудных железах

zdravotvet.ru

Как распознать рак груди самостоятельно на ранней стадии

Злокачественное образование, могут иметь различные места локализации в груди. Рак может поражать обе молочные железы одинаково. Бывают случаи, когда в одной груди диагностируется опухоль, а в другой может выявляться опухоль с метастазой или отдельной опухолью. Как распознать рак груди? Новообразование можно найти самостоятельно, на ощупь это может быть маленькое уплотнение, оно в чем-то напоминает комочек или тесто.

Опухоль может иметь круглую форму с гладкими  границами или с выступами. Встречаются случаи, когда опухоль имеет огромные размеры. Обнаружить рак груди можно самостоятельно.

Если обнаружили новообразование не стоит паниковать. Необходимо обратиться к врачу гинекологу и взять направление на обследование.

Регулярное обследование

Уважаемые женщины, знаете ли вы, как определить рак на ранней стадии?

Для выявления опухоли на ранней стадии женщине после 35 лет необходимо каждые год, а лучше полгода, проходить специальное обследование. Необходимо самостоятельно проводить самообследование на 9 день месячного цикла у репродуктивных женщин и раз в месяц для женщины в менопаузе.

Можно взять за правило после каждого принятия душа проводить самостоятельно обследование. Поэтому каждая женщина/девушка должна знать, как оно проводится. Если дорого здоровье ответственность за грудь возьмите на себя. Результаты обследования могут стать предлогом для обращения к маммологу и проведения дополнительной диагностики.

Самообследование

Узнайте, как определить рак молочной железы самостоятельно.

Самообследование проводится в положении лежа, стоя, наклона, с поднятой рукой. Оно проводится не пальцами, а всей поверхностью ладони.

Рассмотрим подробно, как определить рак груди, симптомы рака, что они могут обозначать, и как обнаружить.

Новообразование

Комок или масса в груди самый распространенный симптомом рака груди. Такие комки часто безболезненные, хотя некоторые из них могут быть болезненными. Не все комки рак. Есть целый ряд доброкачественных заболеваний груди, которая может вызвать комки, например киста. Тем не менее, очень важно, чтобы специалисты определили происхождение опухоли.  И чем быстрее он поставит диагноз, тем лучше.

Отек

Можно обнаруживать отек внутри или вокруг груди, ключицы или подмышкой, набухание груди – это симптомы более агрессивной формы заболевания. Опухоль или комки вокруг ключицы или подмышками могут быть симптомами опухоли, которая распространилась на лимфоузлы. Опухоль может произойти еще до того, как женщина почувствует комок в молочной железе, так что если у вас имеется этот симптом, поспешите  к врачу.

Боль

Хотя большинство случаев рака груди не вызывают боль в груди, бывают случаи с болью. Чаще всего, женщины ощущают  дискомфорт, который связан с их месячным циклом. Этот тип боли присутствует в течение недели и как только начинается менструация он уходит. Некоторые другие образования в груди, такие как мастит, может привести к более внезапной боли. В этих случаях боль не связана с месячным циклом.

Если у вас есть боль в груди, которая является тяжелой или сохраняется, и не связано с месячным циклом, вы должны быть проверены гинекологом, хирургом или маммологом. Необходимо сделать все, чтобы не допустить доброкачественное состояние или рак, которое нужно лечить.

Зуд и тепло

Утолщение кожи, покраснение груди, зуд и тепло могут быть симптомами мастопатии или рака груди. В случае если антибиотики не помогают, обратитесь к врачу снова.

Изменения формы сосков

Рак молочных желез может иногда вызывать изменения внешнего вида соска. Если ваш сосок поворачивается внутрь, или кожа на ней утолщается или становится красной или чешуйчатой, необходимо безотлагательно обратиться к маммологу. Все факторы могут быть симптомы рака груди.

Выделения

Выделения (кроме молока) из соска может вызвать тревогу, но в большинстве случаев это вызвано инфекцией, травмой или доброкачественной опухолью (не раковый пациент). Если выделяемая жидкость кровавая, то лучше провериться у врача.

Диагностика

Узнайте, как распознать рак груди в условиях поликлиники или специализированного учреждения. Рак чаще всего диагностируется после появления симптомов, но многие женщины с ранним раком не имеют никаких симптомов. Именно поэтому рекомендуют делать скрининг-тесты. Если рак обнаружен, другие тесты будут сделаны для определения стадии (степени) рака.

Медицинский осмотр

Если вы имеете какие-либо признаки или симптомы, которые похожи на рак груди, обязательно обратитесь к маммологу как можно скорее. Ваш врач будет задавать вам вопросы о симптомах, необходимо рассказать все проблемы со здоровьем.

Распознавание проводится на предмет каких-либо комков или подозрительных участков и определения текстуры грудной мышцы.

Следует замечать любые изменения в сосках или коже груди. Увеличение или твердость лимфатических узлов может указывать на распространение рака груди в лимфатическую систему. Врач делает полный медицинский осмотр, чтобы судить общее состояние здоровья и есть ли какие-либо доказательства рака, который может распространиться.

У врача маммолога можно узнать о заболеваниях, которые лечатся консервативным путем.

  • Мастопатия
  • Мастит
  • Фиброма
  • Циста
  • Лактостаз

Если в результате вашего физического обследования выявленный патологический процесс в молочной железе, то для уточнения делаются дополнительные тесты. Они могут включать в себя тесты изображений, глядя на образцы выделений из соска, или делать биопсию подозрительных участков.

Обнаружение рака груди на ранних стадиях дает больше шансов на успешное лечение. Но кроме самообследование необходимо проходить маммографию, а лучше УЗИ которые определяют рак груди на ранних стадиях до появления каких-либо симптомов.

Доброкачественные (не раковые) новообразование груди встречается гораздо чаще, чем злокачественные образования. Чтобы диагностировать заболевание груди используются тесты отображения. Тест визуализации является способ, который позволяет увидеть, что происходит внутри вашего тела.

Изображения могут показать нормальные структуры и функции организма, а также аномальные вызванные заболеваниями, такими как рак. Маммография и другие тесты груди визуализации для получения более подробной информации. Как распознать рак груди на ранней стадии?

Вот некоторые из наиболее распространенных тестов изображений, используемых для обследования груди на рак:

Маммография

Маммография является рентген, который позволяет выявить рак груди. Скрининг маммография используется для поиска изменений молочных желез у женщин, которые не имеют каких-либо признаков или симптомов проблемы молочной железы.

Скрининг маммография обычно берут 2 просмотра (рентгеновские снимки, сделанные с разных точек зрения) каждой груди. Диагностическую маммографию используют, чтобы получить более точный диагноз.

Ультразвуковое

Ультразвук, также известный как эхография, используются звуковые волны, чтобы выделить часть тела. Это делают, чтобы увидеть изменения, которые не видны на маммаграфии. Это также помогает распознать рак молочной железы от кисты, наполненной жидкостью и твердыми массами.

МРТ

При магнитно-резонансной терапии энергия от радиоволн поглощается и затем высвобождается в виде рисунка, образованного от типа ткани тела, на основании которых определяется заболевание. Компьютер переводит шаблон в очень детальную картину. Чтобы была возможность определить рак, в вену вводится контрастная жидкость, чтобы были видны лучше детали изображения, и определить степень распространения заболевания.

Ductogram

Ductogram (galactogram) используется, чтобы помочь найти причину выделения из соска. В этом тесте, очень тонкая металлическая трубка вводится в отверстие воздуховода в соске. Небольшое количество контрастного вещества помещают в форму канала. На рентгенограмме можно показать, есть ли масса внутри канала. Если жидкость поступает из соска, некоторые жидкости могут быть собраны и проверены на наличие признаков инфекции или раковых клеток.

Биопсия

Биопсия делается после результатов маммографии, и других тестов, которые показывает изменение груди или наличие новообразований. Биопсия является единственным способом, который точно, может сказать, есть ли рак. Для биопсии берут определенный образец (маленький кусочек) из подозрительного участка груди и исследуют в лабораторных условиях. Анализ называется биопсией образца.

Определить рак груди, можно только после проведения комплексного обследования. Диагностированный больной может жить долго, если вовремя удалена опухоль. Распознанный биопсический образец хранится в лаборатории. За последние годы внушительных результатов лечения онкологических больных добились кубинские специалисты. Распознанное заболевание на ранней стадии сохранит жизнь.

Информативное видео

oncologypro.ru

Рак молочной железы. Стадии, диагностика, симптомы, профилактика

Рак молочной железы — опасная болезнь, которая ежегодно уносит тысячи жизней. Несмотря на то, что этот вид рака изучен лучше других и хорошо поддается лечению на ранних стадиях, в России смертность от него остается крайне высокой. Каждый год более 55 000 женщин слышат этот страшный диагноз, и лишь половине удается побороть рак.

Есть мнение, что рак молочной железы поражает лишь тех, у кого есть к этому генетическая склонность. Это верно лишь отчасти. Действительно, женщины, чьи прямые родственницы, особенно мамы и бабушки, страдали от этой болезни, находятся в группе риска и должны регулярно проходить обследование у маммолога. Однако от такого диагноза не застрахованы и те, в чьей семье ни у кого этой болезни не было. Примерно 70% заболевших не имели никакой наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям.

Ошибочно и мнение, что рак молочной железы — исключительно возрастное заболевание, которое не грозит молодым. Медицина знает случаи рака груди у молодых женщин, не достигших 30 лет. Конечно, с каждым прожитым годом вероятность развития рака молочной железы возрастает. До 40 лет вероятность развития опухоли составляет 0,5%, в возрасте 40-60 лет — уже 4%, а возрасте 60-80 лет — 7%.

К факторам риска, способным спровоцировать развитие опухоли, относятся нарушения гормонального баланса, бездетность и многодетность, очень поздние первые роды, раннее начало и позднее прекращение менструаций, наличие мастопатий, пристрастие к курению и алкоголю, ожирение, а также частые стрессы, гипертоническая болезнь, воспаления матки и яичников, атеросклероз, гипотериоз и заболевания печени. Но бывает, что рак обнаруживают у пациенток, не входящих ни в одну из этих групп риска.

Стадии рака молочной железы

Каждая третья женщина, у которой обнаружена такая опухоль, умирает, не прожив с диагнозом и года. Основная причина такой ситуации — пренебрежительное отношение россиянок к своему здоровью и отказ от регулярных осмотров у врача. Поэтому во многих случаях рак диагностируется слишком поздно, когда терапия уже малоэффективна.

Рак молочной железы развивается постепенно. Врачи выделяют следующие стадии рака молочной железы:

  • Нулевая стадия — неинвазивный рак молочной железы. Это означает, что за пределами опухоли раковых клеток нет.
  • Первая стадия — инвазивный рак молочной железы, при котором раковые клетки появляются в соседних с опухолью тканях. На этой стадии опухоль может достигать двух сантиметров в диаметре, но при пальпации обнаружить ее еще трудно.
  • Вторая стадия наступает, когда опухоль разрастается до пяти сантиметров в диаметре, а раковые клетки проникли в лимфатические узлы, окружающие молочную железу.
  • Третья стадия рака груди разделяется на две подкатегории: IIIA и IIIB. IIIA — инвазивный рак с опухолью более пяти сантиметров в диаметре и значительным количеством паталогических клеток в лимфатических узлах. Стадия IIIB определяется опухолью в молочной железе любого размера, которая разрослась на кожу груди, внутренние лимфатические узлы и грудную стенку.
  • Четвертая стадия — это опухоль, которая разрослась за пределы молочной железы, подмышечной впадины, а также на лимфатические узлы, расположенные у основания шеи, легких или печени.

Нулевая, первая и вторая стадии считаются ранними, на этих этапах шансы на успешное излечение достаточно велики. Если же рак был обнаружен на третьей или четвертой стадии, процент выживаемости значительно падает.

Симптомы и первые признаки рака молочной железы

Рак — коварное заболевание, которое на самых ранних стадиях никак не проявляет себя. Но есть признаки рака молочной железы, которые должны настораживать. Хотя бы один из этих симптомов — достаточный повод для немедленного обращения к врачу.

  • Безболезненное плотное образование в молочной железе;
  • Изменение формы молочной железы;
  • Сморщивание или втяжение кожи груди;
  • Ощущение дискомфорта или боль в одной из молочных желез;
  • Уплотнение или припухлость на соске, а также его втяжение;
  • Кровянистые выделения из сосков;
  • Увеличение лимфатических узлов под мышкой с одной стороны.

Диагностика рака молочной железы

Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем успешнее будет лечение. Если рак был диагностирован на нулевой или первой стадии, то шансы полностью выздороветь превышают 90%. Но чтобы «поймать» опухоль на таком раннем этапе развития, необходимо регулярно проходить обследование и делать маммографию. Маммография — один из самых эффективных и простых способов диагностики. Маммограф — это разновидность рентгеновского аппарата, созданного специально для обследования молочных желез. Все женщины от 40 до 49 лет должны проходить маммографию раз в 1-2 года, а женщинам после 50 лет врачи настоятельно рекомендуют обследоваться ежегодно. Самое подходящее время для проведения маммографии — 5 -12 день менструального цикла.

Молодым женщинам, не достигшим 40-летия, следует раз в 1-2 года делать УЗИ-диагностику и посещать маммолога, даже если нет никаких жалоб. Особенно это касается тех, кто попадает в группы риска, описанные выше.

Профилактика рака молочной железы

Единственная действенная мера профилактики рака груди — регулярные самообследования и осмотры у маммолога. Когда следует начинать? Здесь врачи единодушны — чем раньше, тем лучше. С самого начала полового созревания каждая девушка должна посещать гинеколога, маммолога и терапевта как минимум раз в год. А возрастное угасание функций яичников и начало менопаузы — не повод изменять этой привычке. Наоборот, чем старше мы становимся, тем больше внимания должны уделять своему здоровью, в том числе и женскому.

Однако и правильный образ жизни также способен снизить риск возникновения этого заболевания. Регулярная интимная жизнь и рождение первого ребенка до 28-30 лет могут в какой-то мере обезопасить женщину от такой беды, как рак молочной железы. Многие специалисты утверждают, что лактация предупреждает развитие онкологических заболеваний — и действительно, доказанным фактом является то, что женщины, имеющие двух и более детей, которых они кормили грудью, в 2 раза меньше рискуют столкнуться с раком молочной железы.

Профилактика рака молочной железы бессмысленна без пересмотра образа жизни. Такие общие правила, как отказ от курения и алкоголя, умеренные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, сбалансированная диета и умение справляться с негативными эмоциями действуют и в этом случае.

www.kp.ru

симптомы, фото, как определить, признаки 4 стадии, лечение

Что такое рак груди

Рак груди, или рак молочной железы — это злокачественное новообразование, связанное с перерождением железистой ткани молочной железы. Рак груди — вторая по распространенности злокачественная опухоль: по частоте встречаемости уступает только раку легких у мужчин. У женщин рак молочной железы встречается чаще других опухолей. Ежегодно раком груди заболевает до 1 млн. человек. Это заболевание женщин, поскольку рак груди у мужчин встречается только в 1% случаев.

Причины рака груди до сих пор уточняются. В отличие от других опухолей, в частности, от рака легких, не выявлены канцерогены (вредные агенты внешней среды), провоцирующие рак груди. Все же можно выделить предрасполагающие патологические факторы: отсутствие беременности и родов, плохая наследственность, курение, раннее начало и позднее прекращение месячных, возраст старше 65 лет и пр.

Симптомы болезни зависят от ее стадии: размеров, распространенности, наличия вторичных очагов опухоли (метастазов). Поскольку при 1 и 2 стадии опухоль протекает бессимптомно, в 90% случаев ранняя диагностика возможна при ежегодном рентгенологическом исследовании груди — маммографии. Первые признаки рака — уплотнения в груди, которые пациент выявляет самостоятельно при прощупывании молочной железы.

На более поздних стадиях проявляются характерные признаки рака груди: боль в месте опухоли, появление шишки в молочной железе, изменение цвета и структуры кожи над опухолью, выделения из соска (прозрачные или кровянистые), втяжение соска из-за прорастания опухоли, припухлость над ключицей и подмышечной области в связи с метастазами в лимфатические узлы.

Для 4 стадии рака груди характерно метастазирование в отдаленные лимфатические узлы (в частности, припухлость в паховой области), а также в другие органы: кости (боль в спине, костях таза, крупных суставах), головной мозг (головная боль, мышечная слабость), легкие (кашель, одышка), печень (боль в животе, вздутие живота, чувство тяжести), почки и пр.

Для диагностики рака груди применяют маммографию, УЗИ молочной железы. Чтобы точно определить рак груди проводят пункцию железы под контролем УЗИ с биопсией узла и последующим гистологическим исследованием ткани. Для выявления метастазов применяют компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ), УЗИ брюшной полости. Исследуют уровень онкомаркеров рака молочной железы в крови.

Основные методы лечения рака молочной железы: хирургия (удаление молочной железы и региональных лимфатических узлов), лучевая терапия, химиотерапия с дополнительной иммуностимуляцией, таргетная терапия с помощью моноклональных антител.

Чтобы предупредить опухоль или выявить ее на ранней стадии женщина должна беременеть и рожать, устранять нарушения менструального цикла, укреплять иммунитет, ежемесячно осматривать и ощупывать грудь на предмет уплотнений, ежегодно проходить маммографию, поддерживать нормальный уровень сахара в крови, нормальное артериальное давление, укреплять иммунитет, избегать ожирения, вести здоровый образ жизни.

Причины рака груди

До сих пор не определены. Вот самые главные предрасполагающие факторы:

Симптомы и стадии рака груди

Болезнь делят на 4 стадии.

На 1 и 2 стадии опухоль постепенно увеличивается в размерах, распространяясь на проток, дольку железы и далее. В 70% случаев клинические признаки проявляются, когда опухоль достигает 3-5 см в диаметре, то есть при 3 стадии рака груди. Пациенты прощупывают уплотнение, ощущают тяжесть в молочной железе. Появляются прозрачные или кровянистые выделения из соска.

Увеличиваясь в размерах опухоль становится видна невооруженным глазом в виде шишки, кожа над которой меняет цвет и структуру. Из-за прорастания в окружающие ткани молочная железа становится твердой, отечной, малоподвижной, болезненной. Отмечается втяжение соска в результате прорастания кожи. При этом в области соска и ареолы появляются эрозии, чешуйки и изъязвления. При дальнейшем прогрессировании опухоли (4 стадии), кожа над ней некротизируется, формируются плохо заживающие язвы.

Опухоль метастазирует через лимфу и кровь. Вначале поражаются рядом расположенные (региональные) лимфатические узлы. Появляется припухлость в надключичной и подмышечной области.

При 4 стадии рака груди опухоль достигает больших и даже гигантских размеров, захватывает всю железу. Кожа над железой изъязвляется. Метастазы определяются в отдаленных (в частности, паховых) лимфатических узлах и во внутренних органах, куда опухолевые клетки попадают через кровь.

При метастазах в легкие пациента беспокоит кашель и одышка; в головной мозг — головная боль и неврологические симптомы, в частности, мышечная слабость.

При метастазах в печень пациенты жалуются на тупые боли в животе, чувство тяжести и вздутие живота.

При метастазах в кости появляются боли в спине (позвоночнике) с онемением рук и ног, невралгия, боли в костях таза и крупных суставах (чаще всего в коленных и тазобедренных). Костные и суставные боли, как правило, появляются и постепенно усиливаются в течение 3-4 недель. На терминальной стадии, когда развивается интоксикация, формируется анемия, энцефалопатия.

Диагностика рака груди

На 1 и 2 стадии диагностика затруднена, поскольку опухоль ничем себя не проявляет. Чтобы выявить рак молочной железы на ранних стадиях, когда лечение очень эффективно, необходимо регулярное проведение рентгенологического исследования молочной железы (маммография): в 35-50 лет 1 раз в 2 года, после 50 лет — ежегодно.

В большей половине случаев пациенты сами прощупывают опухоль и затвердение молочной железы, после чего обращаются к маммологу, онкологу, хирургу, гинекологу, терапевту. Специалист дифференцирует рак груди с другими заболеваниями молочной железы: мастопатия, гинекомастия, фиброаденома, липома, мастит и пр.

При подозрении на заболевание проводят маммографию и УЗИ молочной железы, во время которого берут биопсию опухоли. Морфологическое исследование взятого материала позволяет не только подтвердить диагноз, но и определить гистологический тип рака молочной железы (внутрипротоковый рак, дольковый рак, тубулярная карцинома, медуллярный рак и пр.), что важно для индивидуализированного лечения.

Для выявления метастазов в лимфоузлах, костях и внутренних органах применяют КТ, МРТ, УЗИ органов брюшной полости и пр.

Проводят определение в крови онкомаркеров рака молочной железы. Исследование онкомаркеров целесообразно не только на этапе диагностики, но и в процессе лечения, в частности, для определения эффективности химиотерапии.

Лечение рака груди и прогноз

Комплексное индивидуализированное лечение зависит от стадии заболевания и включает хирургию, лучевую терапию, химиотерапию с иммуностимуляцией, а также таргетную терапию.

Хирургия — самый радикальный способ лечения рака груди. Проводят полное удаление молочной железы (мастэктомия) и окружающих тканей, включая лимфоузлы. Интенсивно разрабатываются щадящие органосохраняющие вмешательства, в частности, криомаммотомия, при которой опухоль замораживают при температуре минус 120 градусов, после чего удаляют с помощью малого разреза. Однако клиническая эффективность подобных процедур пока дискутируется.

Лучевую терапию применяют после хирургического вмешательства с целью уничтожения неудаленных раковых клеток.

Химиотерапию проводят до- и после хирургического удаления опухоли. В первом случае химиотерапию используют для достижения операбельности опухоли; если таковой добиться не удалось (чаще всего, при 3 стадии и 4 стадии рака груди) химиотерапия становится основным, но, к сожалению, не радикальным средством лечения. После операции химиотерапию используют для уничтожения оставшихся клеток. Успешная длительная химиотерапия требует укрепление иммунитета, который деградирует под воздействием химиопрепаратов.

Таргетная терапия — современный подход к лечению рака молочной железы, основанный на подавлении экспрессированного гена HER2 моноклональными антителами. Таргетную терапию рака груди проводят после хирургического лечения; в большинстве случаев в сочетании с лучевой терапией и химиотерапией.

Прогноз заболевания зависит от стадии рака груди:

  • при 1 стадии пятилетняя выживаемость достигает 85%;
  • при 2 стадии — 65%;
  • при 3 стадии — 40%;
  • при 4 стадии — 10%.

Профилактика и раннее выявление рака груди

Чтобы избежать болезни или обнаружить ее на ранней стадии, придерживайтесь рекомендаций:

К какому врачу обратиться

При первом подозрении на рак молочной железы проконсультируйтесь с маммологом, онкологом, хирургом, гинекологом, терапевтом. Обратитесь к врачам сервиса врачебных видеоконсультаций Botkin.pro. Посмотрите, как наши врачи отвечают на вопросы пациентов. Задайте вопрос врачам сервиса бесплатно, не покидая данной страницы, или здесь.  Проконсультируйтесь у понравившегося врача.

Вопросы пациентов – ответы врачей Botkin.pro: 

  • Рак молочной железы

    Здравствуйте! Рак молочной железы T1N1M0 кл.гр. ІІ, опухоль гормонозависимая (эстроген 100%, прогестерон 100%, HER-2/neu – негативный, Кі-67 – 30%). Лечение: 6 курсов химиотерапии, операция: квадрантоектомия з регионарной лимфодисекцией, 25 процедур лучевой терапии. После облучения прошло 3,5 месяца, доктор назначил гормональную терапію – летрозол. Мне 52 года, до лечения менструальный цикл был регулярный, после 5-го курса химиотерапии цикл прекратился и уже полгода нет. Тамоксифен доктор не назначил в связи с участившимися случаями рака матки на фоне препарата. Правильно ли назначен литрозол?

    Добрый день, лечение правильное. На фоне Летрозола месячные могут отсутствовать, это норма. По поводу эффективности лечения лучше согласовывать с онкологом.

  • Рак молочной железы — лечение

    Моей маме(65 лет) после 6 химий удалили молочную железу по поводу рака груди и 4 лимфоузла. После прошла радиологию. У меня вопрос: ей прописали на следующие 4 года (она принимала это лекарство с начала болезни) ЛЕТРОМАРУ, Можно ли заменить на ЛЕТРОЗОЛ-ВИСТА. Спасибо.

    Здравствуйте. Химическое вещество этих препаратов одно и тоже и дозировка одинаковая, производители разные: украинский — цена дороже, румынский – дешевле. перезвоните доктору и посоветуйтесь какой препарат лучше, возможна ли замена.

  • Консультация маммолога – исключить рак груди

    Здравствуйте!Помогите разобраться в цитологическом исследовании. D.S.Атипических клеток в данных препаратах не выявлено.Для уточнения диагноза недостаточно диагностично значимых клеток. Микроскопия:в препаратах отмечаются единичные дистрофически измененные лейкоциты(нейтрофилы).Что это значит?Мои дальнейшие действия, чтобы исключить рак груди?

    Вам проведено цитологическое исследование, то есть на анализ взяты КЛЕТКИ, а не ТКАНЬ. Среди клеток врач-цитолог не увидел подозрительных на злокачественные (атипические) клетки, однако отметил, что «клеточного материала» было недостаточна для достоверного исключения или подтверждения диагноза. Ваша дальнейшая тактика зависит от результатов маммографии / УЗИ молочных желез. Это может быть как наблюдение, так и повторная пункция или биопсия (взятие ткани).

  • Рак молочної залози

    Аналіз на онкомаркер 15-3 -31.5 РЕА — 5,2. Підкажіть є підстави для злоякісної пухлини?

    Добрый день. Это норма!

botkin.pro

симптомы, признаки и способы лечения :: SYL.ru

Рак груди в медицине известен под названием карцинома. Болезнь проявляется злокачественной опухолью и занимает чуть ли не первое место среди онкологических заболеваний. Местом локализации злокачественного образования является молочная железа. Рак груди в основном встречается у женщин и поражает одну из молочных желез. Согласно исследованиям, у жителей стран Европы злокачественная опухоль проявляется чаще, чем в Японии.

Статистика относительно развития рака молочной железы

У женщин в возрасте 45 лет часто регистрируют рак груди. Симптомы в начальной стадии заболевания практически не заметны, обнаружить их можно без соответствующих обследований разве что случайно. В пожилом возрасте заболеть раком рискуют многие женщины. В основном локализуется злокачественное образование в верхней наружной части молочной железы, около подмышечной впадины. Заболевание считается исключительно женским, хотя наблюдаются ситуации, когда рак поражает мужчин, а также встречались единичные случаи заболевания детей. В нынешнее время отмечается, что данное онкологическое заболевание во всем мире самое распространенное, хотя некоторым странам удалось снизить показатели заболеваемости среди населения. И все благодаря хорошо налаженному, обязательному и массовому обследованию женщин, в результате которого можно обнаружить рак груди, симптомы и первичные признаки подавить, а само заболевание излечить.

Факторы, способствующие развитию рака груди

Женщины, которые заботятся о своем здоровье, должны знать, что такое рак груди. Симптомы, признаки заболевания могут стать опасными для жизни и здоровья, если вовремя их не обнаружить.

Основное место локализации карциномы – молочная железа. Часто ее развитие связано с чрезмерной активностью половых гормонов женщины или изменением организма на генетическом уровне. Таким образом, причиной опухоли могут быть:

— причастность к женскому полу;

— наследственность, когда в семье, у родственников наблюдались случаи данного заболевания;

— повышенная активность эстрогенов;

— первая беременность после 35 лет или полное ее отсутствие;

— наличие злокачественного образования в прочих органах;

— наличие процесса мутации в генах;

— случаи воздействия на организм радиационного излучения, частое прохождение флюорографии и т.д.;

— разные заболевания молочной железы, включая мастопатию, проявление опухоли доброкачественного характера;

— негативное воздействие на организм вирусов, химических веществ, провоцирующих проявление злокачественной опухоли;

— вредные привычки;

— длительный прием гормональных препаратов в больших дозах;

— излишний вес в период менопаузы, высокий рост, отсутствие физической активности.

Несмотря на множество причин, провоцирующих рак груди, симптомы заболевания проявляются только в результате их общего суммирования. В отдельности ни ожирение, ни высокий рост, ни сидячий образ жизни, ни другая причина не могут стать приговором и тревожным знаком болезни.

Симптомы, первичные признаки, размножение клеток, из которых состоит опухоль, дальнейшее лечение заболевания, очень сложно предсказать. Течение и проявление болезни проходит у каждой женщины по разному. Бывает, что рак проявляется стремительно, симптомы становятся заметными практически в самом начале болезни, что позволяет своевременно начать курс лечения. Иное дело, когда ситуация складывается наоборот, раковые клетки разрастаются медленно, без видимых причин и симптомов. В этом случае опухоль в молочной железе прогрессирует длительное время, усложняя клиническую картину и лечение. Поэтому каждая женщина должна знать, какие симптомы при раке груди могут указывать на онкологическое заболевание.

Какими начальными признаками характеризируется рак груди

Практически все злокачественные опухоли на ранних стадиях развития очень сложно обнаружить, не составляет исключение и рак груди. Симптомы начала заболевания можно обнаружить только при случайном осмотре.

Женщина, которая чувствует длительное время боли в молочной железе и дискомфорт без видимых на то причин, должна немедленно пройти осмотр у лечащего врача. Первые симптомы рака груди выражены уплотнением, изменением размера и формы молочной железы, ее отеком, деформацией. При развитии опухоли деформируется сосок, из него могут вытекать кровянистые или желтоватые выделения. Кожа в месте поражения несколько изменяется, она становится сморщенной, втянутой, сухой, изменяет свой оттенок. В подмышечной впадине увеличиваются лимфатические узлы, в некоторых случаях замечают их увеличение над ключицей или под ней. Появляется небольшая припухлость в области плеча и молочной железы. При поднятии руки со стороны развития опухоли на груди появляется впадина или ямочка.

Как часто необходимо проходить маммографию

Для того чтобы вовремя обнаружить первые симптомы рака груди и предупредить дальнейшее развитие злокачественного новообразования, женщина должна самостоятельно проводить исследование молочной железы. Врачи рекомендуют регулярно проходить осмотр у маммолога, который специализируется в области заболеваний рака груди. Поскольку риск заболеть карциномой у женщин до 40 лет невелик (но не исключен), если у них отсутствует наследственная предрасположенность к развитию опухоли, тогда профилактическая маммография необязательна. В то же время женщинам от 40 лет до 50 желательно проходить маммографию один раз в течение двух лет, после 50 лет и старше – один раз в год.

Женщины, у которых обнаружен риск развития раковой опухоли в молочной железе, независимо от своего возраста, должны пройти консультацию у врача. С помощью цветной маммографии можно распознать рак груди, симптомы заболевания, развитие опухоли. Обнаружив первые признаки заболевания, доктор назначит дополнительные исследования, по которым составит специальную программу лечения и курс профилактики.

Осмотр молочной железы в домашних условиях на наличие раковой опухоли

Многие врачи рекомендуют своим пациентам регулярно вести осмотр груди в домашних условиях. Делать его необходимо через 5-7 дней после окончания менструального цикла. Конечно, никто не может гарантировать, что изменения обнаружатся при первом осмотре, поэтому лучше вести записи в дневнике о каждом ощущении. Во время визуального осмотра необходимо обратить внимание на правую и левую грудь, симметрично ли они расположены относительно друг друга, не увеличилась ли одна из них, какой вид имеет кожа, не изменился ли ее цвет в каком–то определенном месте.

С помощью ощупывания также определяют рак груди у женщин. Симптомы злокачественного новообразования можно обнаружить как в положении стоя, так и лежа. Необходимо кончиками пальцев слегка надавить на грудь таким образом, чтобы почувствовать, нет ли каких–либо изменений, уплотнений, узлов в молочной железе и окружающих ее тканях. Особое внимание необходимо уделить соскам (не втянут ли один из них, нет ли выделений секреции). При этом нужно обратить внимание на лимфатические узлы в подмышечной впадине, не слишком ли оны увеличены.

На случай, если женщина все же обнаружила некоторые изменения в груди, необходимо обратиться к доктору, который специализируется на женских заболеваниях. Подозрительное новообразование может быть доброкачественной опухолью, мастопатией, поэтому не нужно преждевременно впадать в панику и волноваться. Только после соответствующего медицинского обследования врач сможет установить точный и правильный диагноз.

Рак молочной железы, его формы и стадии

Что же собой представляет опухоль молочной железы и какие формы она может принимать? Этот вопрос интересует многих женщин, которые тревожатся о своем здоровье. Тем более что рак груди отличается формой образования, симптомами проявления, стадиями и способами лечения. На сегодня разработана общепринятая система TNM, с помощью которой различают стадии развития раковой опухоли, при этом:

— Т – развитие первичной опухоли;

— М – метастазы, проникшие в соседние органы;

— N – метастазирование и поражение региональных лимфатических узлов.

Отнести опухоль к той или иной стадии может только доктор, после того как пациент пройдет все назначенные обследования.

Виды форм рака молочной железы, их симптомы и клиническая картина

Первичные признаки новообразования имеют прямое влияние на то, к какой форме относится рак груди у женщин. Симптомы, место локализации опухоли, стадия болезни и другие факторы играют немаловажную роль в онкологическом заболевании, с помощью них определяют форму рака.

Опухоль узловой формы — это новообразование очень плотной консистенции, при ощупывании которого не чувствуется боли. Она может принимать округлую или неправильную форму. По мере своего развития опухоль равномерно разрастается во всех направлениях и плотно срастается с окружающими ее тканями. Когда пациентка, имеющая рак груди, поднимет руки, то в месте локализации опухоли станет заметна небольшая впадина или ямочка. На начальных стадиях в месте образования опухоли кожа становится морщинистой и сухой, но по мере прогрессирования рака кожа сморщивается очень сильно, могут даже появиться язвочки. Молочная железа и лимфатические узлы шейного, подмышечного, надключичного и подключичного отделов увеличатся в размерах.

Молодые женщины чаще всего страдают отечно-инфильтративной формой рака груди. Сопровождается заболевание отсутствием болевых ощущений или слабой их выраженностью. Замечается уплотнение, которое распространяется практически на всю область молочной железы. На кожных покровах отмечаются выраженные следы оттека вокруг ореолы соска.

Несмотря на то что маститоподобный рак поражает молочную железу у женщин разного возраста, часто его форму встречают у молодых. При этом он выражается повышением температуры тела, увеличенными размерами молочной железы, отеком. При ощупывании можно почувствовать повышенную температуру кожи в месте поражения и болезненное уплотнение больших размеров в тканях железы.

Рак рожеподобной формы своим внешним видом напоминает воспаление рожистого типа, что–то похожее на особую гнойную инфекцию. Рак сопровождается уплотнением в железе, покрасневшими кожными покровами, повышенной температурой кожи, отсутствием узлов при ощупывании.

Довольно опасен рак панцирной формы, поскольку злокачественная опухоль поражает всю железистую ткань, жировую клетчатку груди, может даже переброситься на другую молочную железу. Выражается рак уменьшением молочной железы, ее ограниченной подвижностью, над очагом поражения кожа уплотненная, имеет неровную поверхность.

Такая форма, как рак Педжета — особая, встречается в очень редких случаях. Важные симптомы, указывающие на рак: образование корки вокруг соска, место поражения становится красным, появляется эрозия, кровоточащие и не очень глубокие язвочки, зуд. Деформируется сосок, с прогрессированием заболевания он разрушается, и в молочной железе образовывается опухоль. Если вовремя не обнаружить рак, тогда метастазы могут поразить лимфатические узлы.

Тщательное обследование молочной железы поможет узнать, к какой форме относится рак груди, симптомы. Фото, сделанное с помощью маммографии, — лучший вариант в данном случае.

Могут ли болеть раком груди мужчины

Многим, скорее всего, интересен тот факт, почему же раком груди болеет минимальный процент мужчин, в отличие от женщин, хотя грудная клетка и у тех и у других имеет трубчатую структуру. Просто отличие между женской и мужской грудной клеткой заключается в том, что мужская трубчатая структура не развита.

Обычно в пожилом возрасте наблюдается рак груди у мужчин. Симптомы и первичные признаки заболевания заметны по втянутости соска, кровянистым выделениям из него. При прощупывании можно обнаружить в железе злокачественное новообразование, которое расположено на небольшом расстоянии от соска, увеличиваются в размерах подмышечные лимфатические узлы. При нажатии на сосок чувствуется боль. Мужчина в период прогрессирования онкологического заболевания теряет вес, постоянно чувствует общую слабость и недомогание.

В то время как у женщин рак молочной железы проявляется по многим причинам, то у мужчин причины могут быть только генетические или экологические. Генетическая предрасположенность заключается в наличии в организме мужчины женской хромосомы. К экологическим причинам относятся облучение, радиация, прохождение лечения с помощью лучевой терапии. Причиной рака груди может быть такое заболевание, как цирроз печени, которое провоцирует в организме увеличение уровня женских гормонов. Способствуют развитию опухоли в груди у мужчин гормональный сбой, избыточный вес, ожирение, другие заболевания.

Обследования, которые необходимо проводить при раке молочной железы

Как уже говорилось, обнаружить такие первичные признаки рака молочной железы, как опухолевая тень и микрокальцинаты, можно с помощью маммографии. Вторичными признаками онкологического заболевания у женщин считается усиленная васкуляризация, изменение кожных покровов молочной железы и т.д. Если молочная железа кровоточит и выделяет секрецию, проводят цитологическое исследование и дуктографию, с помощью которых можно обнаружить наличие внутрипротоковой папилломы и папилломатоз.

Ультразвуковая эхография очень важна в диагностике болезни. Для этого используют современные ультразвуковые аппараты, позволяющие поставить правильный диагноз с точностью до 94,5%. Для того чтобы установить стадию развития рака и назначить лечение, необходимо иметь точные данные о метастазах или их отсутствии в лимфатических узлах и других органах, поэтому берут пункцию и проводят ее цитологическое исследование. Отдаленное метастазирование обнаруживают с помощью всестороннего обследования пациента.

Рак молочной железы — лечение

Лечить такое заболевание, как рак, совсем не просто. Существует множество специально разработанных схем, с помощью которых лечат рак груди. Симптомы, лечение которых требует индивидуального подхода, часто запутаны, поэтому требуют тщательного обследования молочной железы. Самыми распространенными методами борьбы с раком груди считается хирургическое вмешательство, химиотерапия, иммунотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия.

Курс лечения назначает врач, отталкиваясь от клинической картины заболевания, стадии развития рака, состояния опухоли, состояния тканей, окружающих злокачественное образование, возраста пациентки, наличия сопутствующих заболеваний, гормонального фона. Только составив общую картину о больной и ее заболевании, лечащий врач сможет выбрать один из вариантов лечения. Это может быть радикальное, паллиативное, хирургическое, комбинированное или комплексное лечение.

www.syl.ru

21Янв

Причины маточных кровотечений: Маточные кровотечения – причины, симптомы, лечение – статьи о здоровье

Маточные кровотечения – причины, симптомы, лечение – статьи о здоровье

Оглавление

Аномальные маточные кровотечения (АМК) представляют собой патологические изменения менструальной функции. Функциональные изменения могут возникать на различных уровнях: в гипофизе и гипоталамусе, надпочечниках, яичниках, щитовидной железе и коре головного мозга.

Выделяют следующие виды нарушений:

  • Полименорея. Для этой патологии характерны короткие перерывы между циклами, которые приводят к частому возникновению менструальных кровотечений. Они опасны тем, что провоцируют анемию, которая развивается в кратчайшие сроки
  • Метроррагия. Такие кровотечения возникают в промежутках между менструациями. Метроррагия также опасна развитием анемии
  • Меноррагия. Для этой патологии характерна выраженная потеря крови во время менструаций, нередко превышающих по своей длительности физиологическую норму
  • Менометроррагия. Такие маточные кровотечения являются продолжительными и нерегулярными

Выявлены и такие формы АМК:

  • Ювенильного периода. Они фиксируются у пациенток в возрасте от 12 до 17 лет
  • Репродуктивного периода. Их отмечают у женщин от 18 до 45 лет
  • Пременопаузального периода. Фиксируются у пациенток в возрасте от 46 до 55 лет

Особого внимания заслуживают кровотечения во время беременности и родов. Возникающая в первые месяцы вынашивания плода патология зачастую является признаком его внематочного расположения или угрозы самопроизвольного аборта. При таких состояниях женщины жалуются на боли в нижней части живота. Если АМК началось у беременной, следует незамедлительно воспользоваться медицинской помощью. Если начать лечение вовремя, можно спасти плод и сохранить репродуктивную функцию женщины.

Важно! Особенно опасными являются кровотечения, которые развиваются в 3 триместре. Патологическое состояние может возникнуть на фоне разрыва маточных стенок, предлежания плаценты или ее отслойки. Женщине в таком случае необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

В некоторых случаях АМК возникают и в родах. К их причинам относят отслойку плаценты и ее предлежание, нарушение свертываемости крови, застревание последа и низкую сократительную функцию матки.

Причины возникновения

Врачами выделяются сегодня следующие причины маточных кровотечений:

  • Патологии яичников. К ним относят недостаточность лютеиновой фазы, синдромы поликистозных и резистентных яичников, кисты, гормонопродуцирующие опухоли и др.
  • Заболевания матки. Аномальные кровотечения могут возникать на фоне миомы, эндометриоза, аденомиоза, полипов эндометрия и гиперплазии
  • Патологии гипофиза. К ним относят гипофизарный гипогонадизм и акромегалию
  • Заболевания щитовидной железы. Спровоцировать кровотечения могут гипо- и гипертиреозы
  • Патологии надпочечников. К часто встречающимся относят синдром Кушинга и врожденную гиперплазию коры
  • Заболевания свертывающей системы крови: гемофилия и др.
  • Хронические патологии других органов: пиелонефрит, цирроз печени и др.

Также к причинам возникновения таких кровотечений относят прием ряда лекарственных препаратов и дефицит или избыток массы тела.

Важно! Лечение кровотечений у женщин должно начинаться уже после первого их проявления. В противном случае могут развиться серьезные осложнения. Важно своевременно обратиться к гинекологу. Только опытный специалист не просто выявит причину патологии, но и устранит ее проявления, проведет терапию основного заболевания. При необходимости к лечению кровотечений из матки врач привлечет своих коллег: терапевта, эндокринолога, уролога и др.

Симптомы

От стандартной менструации патологическое состояние отличается тем, что во время него существенно увеличивается объем выделяющейся крови. Обычно он повышается в 2 и более раз. При этом женщина вынуждена изменять свой образ жизни и часто менять используемые гигиенические средства.

Увеличивается и длительность кровотечения. Обычно менструация длится 3-7 дней. АМК могут продолжаться намного дольше. Для патологического состояния характерна и нерегулярность выделений, а также их появление после полового акта, в возрасте, когда менструации уже прекратились (в том числе достаточно давно).

Выделяют и особенности АМК в зависимости от их вида.

Для кровотечений ювенильного периода характерны выделения из половых путей, которые сопровождаются болевым синдромом и имеют длительность до 1,5 месяца. Такая патология становится причиной развития анемии, провоцирующей сухость кожи, периодические головокружения, бледность и общую ослабленность.

Для АМК репродуктивного периода характерны нарушения цикла. Кровотечения возникают на фоне задержки менструации до 6-8 недель или в процессе нее, могут длиться до 4-8 недель и также приводят к анемии, ослабляющей организм пациентки.

Для АМК пременопаузального периода характерны общая слабость, головная боль, раздражительность и снижение работоспособности. Также женщины жалуются на приливы жара, ночную потливость, покраснение лица, нагрубание молочных желез, непереносимость резких запахов и громких звуков, тревожность, апатию.

Методы терапии

Лечение кровотечений во многом зависит от их причин и вида.

Ювенильные АМК требуют проведения медикаментозной терапии, которая сводится к назначению лекарственных кровоостанавливающих средств, а также утеротоников. При необходимости рекомендуются определенные гормональные препараты. Длительность курса лечения определяется исключительно врачом в зависимости от возраста пациентки, особенностей ее развития и образа жизни. Если развивается анемия, она также корректируется. В качестве общеукрепляющего средства назначаются витаминные комплексы. Если лекарственные препараты не дают выраженного эффекта, гинеколог может порекомендовать диагностическое выскабливание полости матки. Предотвратить развитие кровотечений в некоторых случаях позволяет нормализация веса. Поэтому некоторым пациенткам дополнительно назначается специальная диета. Она дает возможности для устранения избыточной массы тела или ее набора.

АМК, возникающие в репродуктивном возрасте, лечатся путем назначения кровоостанавливающих препаратов и средств, сокращающих матку. Также могут назначаться гормоны. Такая терапия подбирается с учетом наличия нарушений функции яичников, состояния эндометрия и данных об уровне эстрогенов в крови. Для коррекции анемии рекомендуют препараты железа. Также может проводиться и диагностическое выскабливание полости матки, обеспечивающее остановку кровотечения и позволяющее получить необходимые данные о текущем строении эндометрия.

АМК в пременопаузальном периоде лечатся путем раздельного выскабливания полости матки. Могут применяться и другие современные методики. Также назначаются препараты для остановки кровотечения и гормональные средства. Так как зачастую патология сочетается с климактерическим синдромом, пациентке рекомендуют седативные и другие составы для нормализации функционирования центральной нервной системы.

Важно! Любые препараты назначаются исключительно врачом и принимаются только под его контролем. Во время лечения кровотечения у взрослых женщин и молодых девушек обязательными являются регулярные консультации с гинекологом. Только опытный специалист заранее определит:

  • Общее состояние пациентки
  • Наличие у нее сопутствующих заболеваний
  • Индивидуальные особенности

Квалифицированный врач расскажет о возможных побочных эффектах и постарается подобрать препараты, которые создают минимальные риски возникновения таких эффектов.

Благодаря этому будут обеспечены:

  • Нормализация цикла (если женщина находится в репродуктивном возрасте)
  • Профилактика рецидивов
  • Улучшение общего самочувствия пациентки
  • Реализация нарушенной репродуктивной функции и восстановление фертильности при бесплодии (если это необходимо)
  • Устранение рисков развития осложнений

Преимущества лечения в МЕДСИ

  • Опытные гинекологи. Наши врачи обладают необходимыми навыками и знаниями для терапии пациенток вне зависимости от их возраста и иных индивидуальных особенностей. Гинекологи применяют как стандартные, так и современные методики лечения, что позволяет успешно комбинировать их для достижения выраженного эффекта в кратчайшие сроки
  • Новейшие методы диагностики. Перед началом лечения маточных кровотечений проводится комплексное обследование пациентки, включающее лабораторные и инструментальные исследования
  • Уникальные методы терапии. Даже в сложных случаях они позволяют избежать необходимости проведения оперативного вмешательства. При этом достигается выраженный оздоровительный эффект. При необходимости к лечению кровотечений подключаются не только гинекологи, но и другие узкие специалисты. Это позволяет добиться быстрого результата
  • Комфортное обслуживание в клинике. Мы обеспечили отсутствие очередей и возможности для записи на прием в удобное время. Каждая консультация комфортна для пациентки и проводится с особым вниманием к ней врача

Если вы планируете пройти лечение кровотечений в МЕДСИ в Санкт-Петербурге, позвоните нам по номеру +7 (812) 336-33-33. Специалист ответит на возникшие вопросы и запишет на прием к гинекологу на удобное время.

Маточные кровотечения — причины, симптомы, лечение в Калуге

Маточные кровотечения могут быть проявлением гинекологических заболеваний.

Миома матки — наиболее частая причина кровотечения, особенно при субмукозном расположении узла и больших размерах опухоли. Наличие субмукозной миомы требует оперативного лечения. Оптимально это гистерорезектоскопия или эмболизация маточных артерий.

Полип и гиперплазия эндометрия — это разрастание эндометрия в одном участке или на всем его протяжении, проявляющееся обильными длительными кровотечениями. Показано удаление полипа  и гиперплазии эндометрия во время гистероскопии или гистерорезектоскопии.

Аденомиоз (эндометриоз матки) — состояние, когда элементы эндометрия попадают в нехарактерное для них место — миометрий. Появляются длительные обильные менструации, переходящие в кровотечения. Лечится эндометриоз консервативно и оперативно. Диагностировать его помогает гистероскопия.

Кисты яичников тоже частая причина кровотечений.

Осложнения беременности — выкидыш, не развивающаяся беременность, внематочная беременность, осложнения аборта, послеродовые кровотечения.

Злокачественные опухоли матки и шейки могут проявляться кровотечениями.

При наличии клиники кровотечения  женщина немедленно должна обратиться к врачу. Важным вспомогательным методом диагностики является УЗИ – оно позволяет оценить толщину эндометрия, наличие узлов в матке.

Лечение бывает консервативным  и оперативным. У юных женщин чаще применяется кровоостанавливающая терапия, гормональный гемостаз.

Для оценки состояния эндометрия берется  биопсия . Она может проводиться амбулаторно, с помощью специального вакуумного шприца. В некоторых случаях производится выскабливание слизистой стенок полости матки и цервикального канала под контролем гистероскопии. Весь полученный при этом соскоб отправляют на гистологическое исследование. Результат гистологии определяет дальнейшую тактику лечения.

Нужно помнить, что маточное кровотечение опасно, может закончиться тяжелой анемией и летальным исходом. В нашем  Эндохирургическом центре есть все возможности для обследования, правильной постановки диагноза, оказания помощи в лечении  кровотечений.

причины, диагностика, лечение – Гинеко – клиника гинекологии

Дисфункциональное маточное кровотечение (ДМК) — заболевание, вызванное функциональными сбоями в половой системе. Эта болезнь обусловлена не структурными патологиями репродуктивных органов, а сбоем в ритмике их работы и синтезе половых гормонов.

Выделяют ДМК ювенильного, репродуктивного и климактерического периодов. ДМК у женщин репродуктивного возраста делятся на ановуляторные и овулярные. Овуляторные кровотечения характеризуются ритмикой и проявляются в виде обильных месячных (гиперменорея). Патологическое усиление менструаций может проявляться повышением их частоты, объема или длительности.

Ановуляторные ДМК характеризуются отсутствием ритмики, их называют метроррагиями. Не все маточные кровотечения являются функциональными. К ДМК не относят потери крови, являющиеся следствием структурных патологий репродуктивной системы (новообразования, эндометриоидная болезнь и т. д.) и не связанные с менструальными циклами.

Симптомы и причины

Главный признак маточного кровотечения — различные кровянистые выделения из этого органа, попадающие во влагалище, а затем наружу. Выраженность ДМК зависит от продолжительности кровотечения и объемов потерь крови. Во время ювенильного периода кровопотери обычно более протяженные, однако они не столь обильны, как при ДМК климактерического и репродуктивного периодов.

Встречаемость дисфункционального маточного кровотечения составляет около 16% от всех случаев гинекологических заболеваний. При этом преобладает ановуляторная форма ДМК.

ДМК вызвана комплексным воздействием разнообразных факторов, неблагоприятно влияющих на половую систему во время разных этапов ее развития.

Причины, способствующие развитию этой патологии, включают:

  • физическое и психологическое переутомление
  • стресс
  • недостаток витаминов
  • травмы черепа и мозга
  • искусственное прерывание беременности
  • нерациональное питание
  • эндокринные заболевания
  • воспалительные болезни репродуктивной системы
  • употребление нейролептиков
  • болезни нейроэндокринного характера
  • работа на вредном производстве
  • воздействие токсических веществ
  • плохая экологическая обстановка
  • нарушения развития во время перинатального периода

Ювенильная форма ДМК обусловлена незрелостью гипоталамуса в период полового созревания. Во время репродуктивного периода дисфункциональные маточные кровотечения обычно наблюдаются при ановуляции (нарушении созревания яйцеклеток). ДМК у женщин климактерического возраста вызвано сбоями в работе гипоталамуса, гипофиза и яичников, нарушениями синтеза половых гормонов и созревания яйцеклеток.

В «Гинеко» для диагностики гинекологических заболеваний применяется проверенные тысячами женщин методики исследований и точное диагностическое оборудование. В ходе диагностирования ювенильного ДМК необходимо исключить новообразования внутренних половых органов, болезни крови, выкидыш. При ДМК у женщин репродуктивного возраста необходимо провести дифференциальную диагностику с внематочной беременностью, полипами эндометрия, новообразованиями внутренних половых органов и некорректной установкой внутриматочных контрацептивов. При дисфункциональном кровотечении во время климактерического периода необходимо исключить новообразования матки и яичников, аденомиоз и полипы эндометрия.

Лечение

В «Гинеко» тактику терапии ДМК выбирают в зависимости от возрастного периода, во время которого наблюдается заболевание. Для ликвидации ДМК ювенильного периода проводят крововосстанавливающие процедуры, затем нормализуют месячные циклы и проводят профилактику рецидивов. На основании объемов кровопотерь делается выбор между консервативным и хирургическим методом терапии. Когда уровень гемоглобина выше 100 г на литр, обычно проводят консервативную терапию и медикаментозное лечение, восстанавливающее кровь и уменьшающее матку. Для повышения эффективности подобного лечения могут быть назначены прогестероновые препараты.

При уровне гемоглобина ниже 70 г на литр или существенных потерях крови рекомендована хирургическая терапия — гистероскопия и выскабливание. Однако такие методики терапии неприемлемы в случае присутствия болезней крови. Одновременно с хирургическим лечением проводится курс витаминотерапии и препаратов с железом и фолиевой кислотой. Иногда применяется переливание плазмы для ликвидации рисков осложнений, вызванных кровопотерями.

При терапии ДМК репродуктивного периода проводят гистологический анализ соскоба для выбора оптимальной методики лечения. В случае частого рецидивирования заболевания проводят гемостаз. С целью выравнивания менструальных циклов и снижения рисков рецидивов назначаются гормональные медикаменты. Комплексное лечение направлено на нормализацию функций центральной нервной системы, компенсацию недостатка необходимых микроэлементов и ликвидацию рецидивов хронических болезней. При наличии анемии назначаются лекарственные средства, содержащие железо.

Лечение ДМК во время репродуктивного периода в клинике «Гинеко» состоит из двух этапов: прекращение кровотечения с помощью гемостаза и минимизация рисков повторной потери крови. Значимость хирургического гемостаза для этой группы пациенток достаточно велика, так как он выполняется при одновременном проведении гистероскопии и дает возможность подтвердить или опровергнуть присутствие патологий в матке.

Во время климакса терапия ДМК предваряется гистероскопией и анализом соскобов эндометрия. Это дает возможность уточнить диагноз и выработать персонализированную тактику лечения. В наиболее тяжелых ситуациях может потребоваться полная резекция матки. Выжидательная тактика далеко не всегда приводит к вылечиванию, зачастую необходимо безотлагательное хирургическое вмешательство.

Профилактика ДМК имеет важное значение для превращения этой серьезной патологии. Контроль за общим состоянием организма и иммунной системы в детско-подростковом и зрелом возрасте весьма важен для профилактики дисфункционального маточного кровотечения. Большое практическое значение имеет отказ от прерывания беременности и своевременное лечение острых заболеваний репродуктивной системы. Следить за состоянием женской репродуктивной системы легче вместе с врачами центра «Гинеко». Наша задача не просто диагностировать патологии, а вовремя замечать изменения, чтобы не допустить их перерождения в серьезные заболевания.

Маточные кровотечения и причины их возникновения

Вниманию Пациентов!

Медицинский центр «Для всей семьи работает с 20 по 22 февраля в обычном режиме,

23 февраля- ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ

Поздравляем всех мужчин с Днем защитника Отечества,

желаем здоровья, благополучия, счастья Вам и вашим близким, уверенности в завтрашнем дне, твердости духа и неиссякаемой энергии 

     

Узнать подробнее. ..

— В связи с высокой эпидемической угрозой, в целях обеспечения Вашей безопасности, при входе в клинику всем без исключения необходимо проводить обработку рук кожными антисептиками. Для этого есть все необходимое.

— Во всех помещениях клиники – в холлах, в кабинетах приема врачей, процедурных кабинетах работают рециркуляторы закрытого типа, которые обеззараживают воздух в непрерывном режиме, могут работать в присутствии людей.

— В клинике проводится регулярная обработка всех часто используемых поверхностей, в том числе дверные ручки, мебель в кабинетах и холлах современными эффективными дезинфицирующими средствами.

Внимание!

Временно прекращен прием пациентов с повышенной температурой тела.

Для вызова врача на дом, необходимо обратиться по месту жительства в поликлинику или вызвать скорую медицинскую помощь.

Уважаемые пациенты, просим Вас не поддаваться панике, внимательно отнестись к своему здоровью и здоровью своих близких. Соблюдать все необходимые меры предосторожности.

читать далее…

  

  •  Мы работаем для Вас ежедневно:

 График работы в будние дни (пн-пт)                         с 8:00 до 19:00,                          График работы в выходные (сб-вс)                         с 9:00 до 15:00.

           

  • Новая услуга! вызов врача на дом!
    Служба медицинской помощи на дому нашего медицинского центра, всегда старается помочь, когда возникают проблемы со здоровьем, или просто нужно получить качественную медицинскую помощь в полном объёме, без спешки и не привязываясь к ограничениям медицинских стандартов.
  • Дисконтная программа для наших клиентов
  • Мы предлагаем всем женщинам пройти современный метод обследования молочных желез без облучения рентгеновскими лучами – электроимпедансную маммографию.
  • Мы запустили  стоматологический сайт
    Нашим кабинетам стоматологии уже более 20-ти  лет, за это время у нас обслужились более 200 000 пациентов. Мы гордимся своими достижениями, и, в силу, того, что  хотим уделить особое внимание отделению стоматологии, мы создали и разработали для вас отдельный сайт. Он получился очень удобным и информативным. Приглашаем Вас посетить его: www.irkstom.ru

Остановка маточного кровотечения (ДМК) — причины и лечение в клинике «Здоровье» в Москве

Дисфункциональное (ануволяторное) маточное кровотечение — это кровотечение из матки, имеющее патологический характер и являющееся признаком нарушения работы яичников. В результате нарушается связь «гипоталамус-гипофиз-яичники-матка» и работа гонадотропных гормонов и гормонов яичников.

Виды дисфункциональных внутриматочных кровотечений

  • Ювенильного периода, случаются в возрасте от 12 до 18 лет
  • Репродуктивного периода, встречается в возрасте от 18 до 45 лет
  • Постменопаузального периода, встречается в возрасте от 45 лет

В случае обнаружения признаков дисфункционального маточного кровотечения или любых других нарушений менструации заниматься самолечением рискованно. Лучшее решение — это обращение в клинику к врачу-гинекологу за консультацией и получением лечения.

Причины кровотечений ювенильного периода

Ювенильные маточные кровотечения являются ациклическими. Кровотечения могут продолжаться до 30–35 дней. При более длительных кровотечениях отмечается бледность и сухость кожных покровов, учащение пульса, слабость и головокружение, наблюдается повышенная тревожность, частая перемена настроения, возможно субдепрессивное состояние. Есть риск развития железодефицитной анемии.

К причинам развития кровотечений относят:

  • Эмоциональные стрессы и перегрузки
  • Нарушение баланса гормонов
  • Спортивные перегрузки
  • Диеты, голодание
  • Частые инфекции

Причины кровотечений репродуктивного периода

Маточные кровотечения репродуктивного периода возникают в результате задержки менструации до 6–8 недель, могут продолжаться до 4–8 недель и приводить к анемии.

Среди причин развития данного типа кровотечений:

  • Заболевания яичников — СПЯ, кисты, рак яичников
  • Заболевания матки и эндометрия — миома, аденомиоз, полипы, гиперплазия
  • Эндокринные нарушения — гипо- или гипертиреоз, патологии надпочечников
  • Хроническая болезнь гипофиза
  • Гемофилия
  • Хронические заболевания

Иногда кровотечения возникают на фоне продолжительного стресса и физических перегрузок.

Причины кровотечений климактерического периода

В климактерическом периоде происходит гормональная перестройка организма. С возрастом гипофиз вырабатывает меньше гонадотропных гормонов, вследствие чего нарушается цикл, состоящий из 3 фаз:

  • Фолликулярная, в ходе которой растут и развиваются фолликулы
  • Овуляторная — момент выхода зрелой яйцеклетки из фолликула
  • Лютеиновая — образование желтого тела на месте лопнувшего фолликула

Недостаточное количество прогестагенов и эндогенного стероида влечёт за собой разрастание эндометрия и его отторжение, что приводит к сильным маточным кровотечениям.

В клинике «Здоровье» врач-гинеколог проведёт медицинское обследование для исключения хронических заболеваний и других нарушений в работе органов, в результате которых у женщины происходит маточное кровотечение. К ним относятся: плацентарный полип, миома матки, полип эндометрия, аденомиоз, внематочная беременность, рак эндометрия, поликистоз яичников.

Лечение дисфункциональных маточных кровотечений

Медикаментозное лечение при дисфункциональных маточных кровотечениях осуществляется гинекологом в два этапа:

  1. 1. Остановка маточного кровотечения
  2. 2. Осуществление качественной профилактики во избежание рецидива

При дисфункциональном маточном кровотечении лечение должно быть комплексным с учетом этиологии и патогенеза.

Лечение дисфункционального маточного кровотечения ювенильного периода базируется на:

  • гемостатической терапии
  • восстанавливлении сократительной способности маточных тканей

Метод терапии определяется состоянием пациентки, длительностью и величиной кровопотери. В случае, когда негормональное лечение неэффективно, добавляют прогестерон содержащие средства. Также добавляется витаминотерапия: железо, фолиевая кислота, витамин В12, витамин С, витамин В6, витамин Р.

Терапия для лечения кровотечения в репродуктивном возрасте определяется путём гистологического анализа соскоба.

Дисфункциональное маточное кровотечение периода климактерического лечится только хирургическим путём — лечебно-диагностическим выскабливанием и гистероскопией.

Для эффективного лечения любого вида маточного кровотечения требуется соблюдать постельный режим, заботиться о своем психическом состоянии, избегать стрессовых ситуаций, придерживаться правильного питания, исключить вредные привычки.

Профилактика маточных кровотечений

В качестве профилактики повторных кровотечений важен прием гормональных лекарственных средств, которые индивидуально подберет гинеколог с учетом данных гистологического исследования соскоба эндометрия.

Важным моментом в лечении дисфункциональных маточных кровотечений является регулярное посещение врача и строгий контроль применения гормональных препаратов, так как их неправильное применение может негативно повлиять на состояние здоровья.

Для общей профилактики внутриматочных кровотечений рекомендуется:

  • Своевременное лечение гинекологических заболеваний
  • Исключение прерывания беременности
  • Снижение психоэмоциональных и спортивных нагрузок
  • Контроль за менструальным циклом
  • Полноценное питание и здоровый образ жизни

В медицинском центре «Здоровье» квалифицированные гинекологи проведут профессиональное поэтапное лечение. Не затягивайте с записью на приём, ведь чем раньше врачам удастся диагностировать заболевании и степень его тяжести, тем быстрее вы получите квалифицированную медицинскую помощь.

Наши услуги доступны по цене, а запись открыта в любом удобном для вас филиале нашего медицинского центра.

диагностика и лечение в НКЦ ОАО «РЖД», с филиалом ЦКБ № 1

Еще раз о норме…

Первый день менструации это первый день цикла. Период от первого дня цикла до следующей менструации называется менструальный цикл. Нормальный менструальный цикл:  от 24 до 38 дней. Женщины, у которых менструации приходят день в день встречаются реже, чем пациентки, у которых длительность цикла может колебаться в два-три дня. 

Цикл короче 21 дня или задержки более полутора месяцев и тем более несколько месяцев до полугода и более – не норма! 

У любой женщины репродуктивного возраста менструальный цикл должен быть регулярным, — это закон!

Нормальная продолжительность менструации: от 4 до 8 дней. 

Если менструация длится более недели или вместо обычных месячных была одно-двухдневная «мазня» — это не норма!

Нормальный объем кровопотери за менструацию 40 ± 20 мл. 

Если Вам нужно встать ночью, чтобы сменить прокладку, или днем необходимо каждые полтора-два часа менять гигиенические средства — это называется маточное кровотечение.

Когда обязательно нужно обратиться к гинекологу?

  • Если у Вас обильная со сгустками менструация, сопровождающаяся снижением уровня гемоглобина, общей усталостью, слабостью, снижением работоспособности, головокружениями, общей бледностью.
  • Если менструация и/или мажущие выделения длятся более 7 дней
  • Если имеют место ациклические кровянистые выделения
  • Если имеют место посткоитальные кровотечения (после половых контактов)
  • Если через год после последней менструации в климаксе вдруг возникли кровянистые выделения

Диагностика и лечение: 

Маточное кровотечение – синоним патологии репродуктивных органов, как матки (патология эндометрия, миома матки, аденомиоз), так и яичников (ановуляция, кисты, гормонопродуцирующие опухоли) и шейки матки (дисплазия и пр.). Также кровотечения могут быть признаком нарушений в свертывающей системе крови или инфекционного процесса в репродуктивном тракте.

Необходимо выяснить точную причину маточного кровотечения для эффективного его купирования и профилактики рецидивов. Если это невозможно сделать на амбулаторном этапе, то в качестве диагностического и одновременно лечебного мероприятия производится гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием слизистой эндометрия и эндоцервикса. Некоторые виды патологии можно выявить только по данным гистологического исследования удаленной ткани. На основании точного диагноза подбирается адекватная терапия, чтобы подобные кровотечения больше не повторялись, а также снизился риск предраковых и атипических процессов (см также Гиперпластические процессы эндометрия — ссылка).

Любые отклонения от нормы требуют четкой постановки диагноза. Самолечение при маточных кровотечениях опасно для жизни. Вы теряете кровь, а не что-нибудь незначительное! Лечение маточного кровотечения можно доверить только врачу-гинекологу!

Автор Касян В.Н.

Для записи на прием обращайтесь по телефону: 

(495) 925-02-02 (круглосуточно)

Маточные кровотечения и кровянистые выделения как предпосылка предраковых заболеваний | Агабекян Г.

Г., Балаян Б.Г., Агабекян Л.Э.


Для цитирования: Агабекян Г.Г., Балаян Б.Г., Агабекян Л.Э. Маточные кровотечения и кровянистые выделения как предпосылка предраковых заболеваний. РМЖ. Мать и дитя. 2012;1:16.

В менопаузальном возрасте маточные кровотечения и кровянистые выделения из половых путей вызывают повышенную онкологическую настороженность и зачастую расцениваются клиницистами в качестве симптома злокачественного новообразования органов полового тракта [13]. Наиболее частой причиной менопаузальных маточных кровотечений считаются: рак тела или шейки матки, значительно реже – гиперпластические процессы эндометрия (включая полипы), полипы цервикального канала, гормонально–активные опухоли яичников [4,5].

Целью настоящего исследования явилось определение морфологического субстрата маточных кровотечений и кровянистых выделений из половых путей у пациенток, находящихся в менопаузе.
Материал и методы исследования
Проведено гистологическое и гистохимическое исследование биопсий эндометрия и эндоцервикса, операционного материала (пангистерэктомия с придатками) у 271 пациентки менопаузального возраста, страдающих маточными кровотечениями и кровянистыми выделениями из половых путей за период с 1994 по 2003 г. Средний возраст пациенток составил 58,8±0,4 года. Продолжительность менопаузы – от 1 до 10 и более лет. Материал для исследования фиксировали 10% забуференным формалином и заливали в парафин. Парафиновые срезы толщиной 4 мкм окрашивали гематоксилином и эозином по Иеннеру–Гимза, алциановым синим, проводили ШИК–реакцию, окрашивали также метиловым зеленым – пиронином G.
Результаты исследования
и обсуждение
По результатам гистологического исследования биопсийного и операционного материала нами были выявлены нозологические единицы, послужившие причиной маточных кровотечений в постменопаузе (табл. 1).
Как следует из данных, приведенных в таблице, чаще всего причиной маточных кровотечений являлась лейомиома матки, гистологическая структура которой варьировала: превалировала лейомиома с фиброзом и гиалинозом, в отдельных случаях с петрификацией и даже оссификацией; реже обнаруживалась клеточная лейомиома и в одном случае – эпителиоидно–клеточная.
Следующая по частоте причина маточных кровотечений и кровянистых выделений из половых путей – хронические воспалительные заболевания органов полового тракта (эндоцервицит и/или эндометрит).
Далее следуют гиперпластические процессы эндометрия, включая полипы. Гиперпластические процессы были представлены преимущественно очаговой железистой гиперплазией, а среди полипов преобладали ретрогрессивные полипы.
Рак тела матки (6,3±1,5%) и рак шейки матки (2,6±0,1%) в наших наблюдениях послужили причиной маточных кровотечений и кровянистых выделений из половых путей лишь в 8,9% случаев (суммарно). Полипы цервикального канала среди нашего контингента больных встречались в 2 раза чаще рака шейки матки и были представлены преимущественно эпидермизированными железисто–фиброзными полипами.
В случае с гранулезотекаклеточной опухолью яичника после 10 лет менопаузы начались ациклические маточные кровотечения с типичными секреторными превращениями эндометрия.
Хронические эндоцервицит и эндометрит обнаруживались не только изолированно, но и ассоциированно с невоспалительными заболеваниями тела и шейки матки (миома, гиперпластические процессы эндометрия, полипы цервикального канала). Эта ассоциация наблюдалась у 52,0±3,0% от общего числа исследованных пациенток.
Характерной особенностью хронического эндометрита у пациенток менопаузального возраста являлось постоянное развитие плоскоклеточной метаплазии покровного, а в части случаев и железистого эпителия эндометрия (рис. 1, 2). Реже обнаруживалась муцинозная (эндоцервикальная) метаплазия. В связи с метапластическими процессами развивающиеся изменения эпителия имели характер преимущественно поверхностно–синцитиального и эозинофильноклеточного типов (рис. 3, 4), реже встречались светлоклеточный, реснитчатоклеточный (трубный) и «гвоздиковый» типы. В единичных случаях наблюдалась моруляция. Все типы метапластических изменений маточного эпителия могли симулировать рак эндометрия. При ассоциированной форме хронического эндометрита метаплазия и связанные с нею изменения эпителия вышеупомянутых типов встречались значительно чаще и имели более распространенный характер.
Диспластические изменения эпителия маточного типа и метаплазированного эпителия при изолированной форме хронического эндометрита выявлялись относительно часто, однако они ограничивались дисплазией I, реже – II степени. При эндометрите, ассоциированном с невоспалительными заболеваниями тела и шейки матки, преобладала дисплазия II степени.
Воспалительный инфильтрат был представлен мелкоочаговыми скоплениями лимфоцитов со скудной примесью плазмоцитов и нейтрофильных гранулоцитов при почти полном отсутствии макрофагов. Характерной особенностью воспалительного инфильтрата явилось обильное количество слабо дегранулирующих тканевых базофилов. Аналогичную картину мы наблюдали при умеренно–дифференцированной аденокарциноме эндометрия у пациентки менопаузального возраста (рис. 5).
Воспалительный процесс нередко сопровождался выраженным фиброзом и даже гиалинозом стромы, в которой оказывались «замурованными» кистозно–расширенные железы.
Таким образом, наиболее частой причиной маточных кровотечений и кровянистых выделений из половых путей у пациенток постменопаузального возраста являются невоспалительные доброкачественные заболевания тела и шейки матки. Хронические воспалительные процессы сами по себе вызывают маточные кровотечения, а при ассоциации с невоспалительными заболеваниями способствуют их возникновению либо усилению. Диспластические изменения покровного и железистого эпителия эндоцервикса и эндометрия при хроническом воспалении могут послужить основой для злокачественного перерождения.






Литература
1. De Cherney A., Nathan L. Current Obstetric and Gynecologic. Diagnosis and Treatment. Ninth Edition, 2003.
2. Paavonen J. Pelvic inflammatory disease // Medicin.– 2001.– Vol. 29 (8).– P. 48–51.
3. Колонина В.Ф., Ионова Е.В. и др. Рентгенокраниография в диагностике ювенильных маточных кровотечений // Рос. вестник акуш. и гинек. – 2005. –Т. 5. – С. 39–43.
4. Wilder R. Hormones, pregnancy and autoimmune diseases // Ann. N. Y. acad. Sci. – 1998. – Vol. 60 (EM). – P. 45–50.
5. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология. – СПб., 1995, книги 1 и 2.



Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья

Следующая статья

Аномальное маточное кровотечение | ACOG

Аномальное маточное кровотечение: Кровотечение из матки, которое отличается по частоте, регулярности, продолжительности или количеству от нормального маточного кровотечения при отсутствии беременности.

Шейка матки : отверстие матки в верхней части влагалища.

Внематочная беременность: Беременность, при которой оплодотворенная яйцеклетка начинает расти не внутри матки, как правило, в фаллопиевых трубах.

Эндометрий : слизистая оболочка матки.

Миома : доброкачественные (доброкачественные) новообразования, которые образуются внутри матки, на ее внешней поверхности или внутри самой стенки матки.

Агонисты гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH): Лечебная терапия, используемая для блокирования эффектов определенных гормонов.

Внутриматочная спираль (ВМС): Небольшое устройство, которое вставляется и оставляется внутри матки для предотвращения беременности.

Менопауза : Процесс в жизни женщины, когда перестают функционировать яичники и прекращаются менструации.

Менструальный цикл: Ежемесячный процесс изменений, которые происходят, чтобы подготовить организм женщины к возможной беременности. Менструальный цикл определяется как первый день менструального кровотечения одного цикла до первого дня менструального кровотечения следующего цикла.

Выкидыш: Самопроизвольное прерывание беременности до того, как плод сможет выжить вне матки.

Акушер-гинеколог (акушер-гинеколог): Врач со специальными навыками, подготовкой и образованием в области женского здоровья.

Овуляция : выход яйцеклетки из одного из яичников.

Перименопауза : Период перед менопаузой, который обычно длится с 45 до 55 лет.

Полипы : разрастания, которые развиваются из мембранной ткани, например, выстилающей внутреннюю часть матки.

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП): Инфекции, передаваемые половым путем, включая хламидиоз, гонорею, вирус папилломы человека (ВПЧ), герпес, сифилис и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ, причина синдрома приобретенного иммунодефицита [СПИД]) .

Транексамовая кислота: Лекарство, назначаемое для лечения или предотвращения сильного кровотечения.

Матка : мышечный орган, расположенный в тазу женщины, который содержит и питает развивающийся плод во время беременности.

Аномальное маточное кровотечение | ColumbiaDoctors

Что такое аномальное маточное кровотечение?

Чрезмерное менструальное кровотечение или кровотечение между менструациями является аномальным маточным кровотечением.Когда у женщины, которая не принимает гормональную терапию, наступает менопауза и менструальные циклы заканчиваются, любое маточное кровотечение также считается ненормальным.

Что вызывает аномальное маточное кровотечение?

Причины аномального маточного кровотечения включают беременность, менструальный цикл, когда яйцеклетка не выделяется, рак, инфекция, травма, нарушения свертываемости крови, рубцевание матки, миома или полипы. Большинство состояний могут возникнуть в любом возрасте, но некоторые из них с большей вероятностью возникнут в конкретный момент жизни женщины.

Кровотечение перед первыми менструациями у девочек всегда ненормально. Это может быть вызвано травмой, присутствием инородного тела, раздражением области половых органов или проблемами мочевыводящих путей. Кровотечение также может возникнуть в результате сексуального насилия. У многих девочек бывают эпизоды нерегулярного кровотечения в течение первых нескольких месяцев после первой менструации. Обычно это проходит без лечения, когда у девочки нормализуется гормональный фон. Если кровотечение продолжается дольше этого времени или если кровотечение сильное, требуется дальнейшее обследование.

Многие различные состояния могут вызывать аномальные кровотечения у женщин в подростковом возрасте до менопаузы:

  • Гормональные изменения могут вызвать рост эндометрия и образование избыточной ткани, увеличивая шансы развития полипов или гиперплазии эндометрия (утолщение слизистой оболочки матки), что приведет к аномальному кровотечению.
  • Прорывное кровотечение может произойти у женщин, использующих гормональные методы контроля рождаемости.
  • Инфекция — еще одна возможная причина аномального кровотечения, особенно если оно возникает после полового акта.
  • Перед окончанием менструального цикла женщина проходит период менопаузы. Женщины в период менопаузы подвержены риску других состояний, вызывающих аномальное кровотечение, включая рак.

Причины аномального кровотечения во время менопаузы включают:

  • Атрофия (чрезмерное истончение) тканей, выстилающих влагалище и матку
  • Рак слизистой оболочки матки (эндометрия) или шейки матки
  • полипы или миомы
  • Гиперплазия или чрезмерный рост эндометрия
  • Инфекция матки или шейки матки
  • использование антикоагулянтов и антикоагулянтов
  • побочные эффекты лучевой терапии
  • травма

У женщин, принимающих заместительную гормональную терапию, могут наблюдаться циклические кровотечения.Любые другие кровотечения, возникающие во время менопаузы, являются ненормальными и должны быть исследованы.

Как диагностируется ненормальное менструальное кровотечение?

Ваш врач задаст вам вопросы о ваших симптомах, истории болезни и истории вашей семьи. Ваш врач проведет осмотр органов малого таза, чтобы подтвердить, что кровотечение из матки, и изучит размер и форму матки. Он или она также будет искать любые очевидные поражения (порезы, язвы или опухоли) и осматривать шейку матки на предмет признаков цервикального кровотечения.Биопсия эндометрия часто выполняется женщинам старше 35 лет, чтобы исключить рак эндометрия или аномальный рост эндометрия. Биопсия также может быть выполнена женщинам моложе 35 лет, если у них есть факторы риска рака эндометрия, включая ожирение, хроническую ановуляцию, рак груди в анамнезе, использование тамоксифена и семейный анамнез рака груди или толстой кишки.

Ультразвук может быть проведен для подтверждения наличия миомы матки, а также для измерения и оценки слизистой оболочки матки.

Ультразвуковая инфузия физиологического раствора — это трансвагинальное ультразвуковое исследование, выполняемое после того, как стерильный физиологический раствор попадает в матку. Эта процедура дает лучшее изображение внутренней части матки, а небольшие поражения легче обнаружить. Однако, поскольку образцы тканей не могут быть получены во время процедуры, окончательный диагноз не всегда возможен, и может потребоваться дополнительное обследование, включая гистероскопию с расширением и кюретажем (D&C).

У женщин в пременопаузе проводится тест на беременность. Если есть какие-либо патологические выделения из влагалища, можно провести посев из шейки матки. Также могут проводиться анализы крови, чтобы определить, есть ли проблемы со свертыванием крови или другие состояния, такие как заболевание щитовидной железы, заболевание печени или проблемы с почками.

Поскольку гормональные нарушения могут способствовать аномальному маточному кровотечению, можно рекомендовать тестирование, чтобы определить, овулирует ли женщина (производит ли яйцеклетку) во время каждого месячного цикла.

Гистероскопия — это когда небольшая камера вводится через шейку матки в матку. Жидкость вводится, чтобы расширить матку и дать врачу возможность увидеть матку изнутри. Могут быть взяты образцы тканей. Анестезия используется для минимизации дискомфорта во время процедуры. В большинстве случаев гистероскопия выполняется вместе с D&C.

Как лечить ненормальное менструальное кровотечение?

Лечение зависит от причины аномального кровотечения. Методы лечения включают:

  • Комбинированные гормональные методы (такие как противозачаточные таблетки, пластыри и кольца) часто используются для лечения аномального маточного кровотечения. Эти гормоны можно использовать у женщин, у которых не происходит регулярная овуляция, для установления регулярных циклов кровотечений и предотвращения чрезмерного роста эндометрия.
  • Дилатация и выскабливание иногда можно использовать для лечения длительного или чрезмерного кровотечения, вызванного гормональными изменениями и не поддающегося лечению другими методами.
  • Эндоментриальная абляция или другая хирургическая процедура может быть рекомендована женщинам, которые завершили деторождение и имеют обильные менструации. Эта процедура проводится под анестезией с использованием тепла, холода или лазера для разрушения слизистой оболочки матки.
  • Женщинам с миомой может быть проведено хирургическое лечение миомы либо путем удаления миомы (миомэктомия), либо путем уменьшения кровоснабжения миомы (эмболизация маточной артерии).
  • Женщинам, которые желают окончательного лечения или которым другие варианты невозможны из-за размера, количества и расположения миомы, может потребоваться удаление матки (гистерэктомия).

Дисфункциональное маточное кровотечение | Продвинутая гинекология

Дисфункциональное маточное кровотечение или аномальное маточное кровотечение — это состояние, при котором наблюдаются нарушения в частоте менструальных циклов, продолжительности менструальных циклов или аномально сильное кровотечение. Чаще всего эти нарушения возникают из-за гормонального дисбаланса, но есть и другие состояния, которые могут вызывать аналогичные симптомы.

Нормальный, здоровый период должен длиться 4-5 дней. Если это длится более недели или менее 2 дней, это может быть признаком того, что что-то вышло из равновесия.

Обычный цикл может отличаться на несколько дней, но не должен изменяться более чем на одну неделю — будьте осторожны, если ваш цикл длиннее 5 недель или менее 3 недель, поскольку это может быть признаком проблем.

Дисфункциональное маточное кровотечение можно охарактеризовать как слишком короткие или слишком продолжительные периоды, а также как слишком сильное кровотечение или кровотечение, содержащее много сгустков. Некоторые из симптомов аномального маточного кровотечения включают:

  • Тазовая боль или дискомфортное давление
  • Менструальное кровотечение продолжительностью более 7 дней
  • Менструальное кровотечение продолжительностью менее 2 дней
  • Обильное менструальное кровотечение
  • Кровотечение или кровянистые выделения между периодами
  • Менструальное кровотечение с большим или большим количеством сгустков

Основной причиной нарушения менструального цикла является гормональный дисбаланс, который чаще всего возникает в период полового созревания и менопаузы.

Необычно обильное менструальное кровотечение также называется меноррагией. Другие проблемы, связанные с дисфункциональным маточным кровотечением, включают кровотечение или кровянистые выделения между менструациями и кровотечение после секса.

Факторы, которые могут повлиять на гормональный баланс, включают стресс (физический или эмоциональный), быстрое увеличение или уменьшение веса, лекарства, противозачаточные таблетки и внутриматочные спирали (ВМС).

Некоторые из других состояний, которые часто приводят к аномальному маточному кровотечению, включают:

  • Миома матки — опухоли, которые часто растут на мышцах матки
  • Полипы матки — также известные как полипы эндометрия, эти небольшие мягкие образования возникают внутри матки.Большинство полипов матки не являются злокачественными.
  • Эндометриоз — заболевание слизистой оболочки матки, при котором ткань разрастается за пределы матки
  • Диабет — хроническое инсулиновое заболевание
  • Заболевание щитовидной железы — заболевания щитовидной железы включают гиперпродукцию гормонов (гипертиреоз), недостаточную выработку (гипотиреоз), болезнь Грейвса, токсические аденомы и воспаление щитовидной железы (подострый тиреоидит).
  • Болезнь почек — заболевание, при котором почки не могут нормально фильтровать кровь организма
  • Внематочная беременность — беременность, при которой плод растет в фаллопиевой трубе или в другом месте вне матки
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — гормональный дисбаланс, при котором менструации прекращаются или становятся нерегулярными и развиваются кожные аномалии, такие как нежелательные волосы и прыщи
  • Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) — инфекции и аутоиммунные заболевания, передающиеся половым путем
  • Проблемы со свертываемостью крови — менструальные сгустки могут образовываться и выделяться, когда кровоток больше, чем организм может справиться.Если организм не вырабатывает антикоагулянты достаточно быстро, образуются сгустки.
  • Некоторые лекарства
    • Разжижители крови
    • Противозачаточные таблетки
    • Заместительная гормональная терапия
  • Определенные виды рака — когда злокачественные клетки растут внутри органов тела.
    • Рак влагалища
    • Рак эндометрия
    • Саркома матки
    • Рак яичников
    • Рак шейки матки

Если вы беременны и испытываете маточное кровотечение, немедленно обратитесь к врачу, поскольку это может быть признаком серьезного заболевания.

При появлении неожиданного или ненормального для вас кровотечения обратитесь к врачу.

Наша сертифицированная команда специалистов и хирургов готова помочь вам диагностировать причину вашего дисфункционального маточного кровотечения и поработать, чтобы найти лучший план лечения для вас.

Для получения дополнительной информации запишитесь на прием сегодня или позвоните по телефону 678-263-0280, чтобы поговорить с одним из наших координаторов пациентов.

Аномальное маточное кровотечение (AUB) — проблемы женского здоровья

Кровотечение можно контролировать с помощью лекарств, которые могут быть гормональными или нет.

Негормональные препараты часто используются первыми, особенно у женщин, которые хотят забеременеть или избежать побочных эффектов гормональной терапии. Эти препараты включают

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Гормональная терапия (например, противозачаточные таблетки) часто сначала пробуют женщинам, которые не хотят забеременеть или которые приближаются или только что прошли (этот период называется перименопаузой).

Когда слизистая оболочка матки утолщена, но ее клетки в норме (гиперплазия эндометрия), для остановки кровотечения можно использовать гормоны.

Часто используются противозачаточные таблетки , содержащие эстроген и прогестин (комбинированный пероральный контрацептив). Помимо остановки кровотечения, оральные контрацептивы уменьшают болезненность груди и спазмы, которые могут сопровождать кровотечение. Они также снижают риск рака эндометрия (и яичников). Кровотечение обычно прекращается через 12-24 часа.Иногда для остановки кровотечения необходимы большие дозы. После остановки кровотечения можно назначить низкие дозы орального контрацептива на срок не менее 3 месяцев, чтобы предотвратить повторение кровотечения.

Некоторым женщинам не следует принимать эстроген, в том числе в составе комбинированных оральных контрацептивов. Таких женщин

  • Женщины со значительными факторами риска заболевания сердца или кровеносных сосудов или у которых были тромбы

  • Женщины, родившие в течение последнего месяца

Прогестин или прогестерон (который аналогичен гормону, вырабатываемому организмом) можно использовать отдельно, когда

  • Женщинам не следует принимать эстроген (то есть, когда эстроген противопоказан).

  • Лечение эстрогенами неэффективно или плохо переносится.

  • Женщины не хотят принимать эстроген.

Прогестины и прогестерон можно принимать внутрь 21 день в месяц. Когда эти гормоны принимаются таким образом, они не могут предотвратить беременность. Таким образом, если женщины не хотят забеременеть, они должны использовать другой метод контроля рождаемости.Эти гормоны также можно вводить через внутриматочную спираль (ВМС) или путем инъекции каждые несколько месяцев. ВМС и инъекционные формы эффективны в качестве противозачаточных средств.

Другие препараты, которые иногда используются для лечения аномального маточного кровотечения, включают даназол (синтетический мужской гормон или андроген) и агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) (синтетические формы гормона, вырабатываемые организмом). Однако эти препараты имеют серьезные побочные эффекты, которые ограничивают их использование до нескольких месяцев.

Если женщина пытается забеременеть и кровотечение не слишком сильное, им можно дать кломифен (лекарство от бесплодия) внутрь вместо гормонов. Стимулирует овуляцию.

Аномальное маточное кровотечение — Бригам энд Женская больница

Гистероскопия может быть ценным инструментом для лечения аномального кровотечения. Подслизистые миомы, то есть миомы, выступающие в полость матки, можно удалить с помощью гистероскопических методов. Аналогичным образом можно удалить полипы матки.Миомы и полипы меньшего размера можно удалить в офисе без необходимости проведения общей анестезии, но более крупные поражения необходимо будет удалить в операционной, либо под общим наркозом, либо под местной анестезией с седативным действием. Эти процедуры часто бывают долгими и требуют значительного расширения шейки матки, что может быть очень неудобным. Кроме того, существует вероятность перегрузки жидкостью, о чем говорилось в предыдущей главе. Особый тип гистероскопа, называемый резектоскопом, шире стандартного гистероскопа и имеет внутри канал, через который проходят несколько специализированных инструментов.Один из этих инструментов имеет на конце небольшую проволочную петлю, сделанную из металла, который является относительно плохим проводником электричества. Петля подключена к устройству, которое пропускает через нее электрический ток. Поскольку электрический ток с трудом проходит через металл с плохой проводимостью, металл значительно нагревается. Затем с помощью этой горячей металлической петли прорезают миому или полип внутри матки. Это почти похоже на разрезание твердого масла горячим ножом. Миома или полип постепенно разрезают на несколько маленьких кусочков ткани, которые могут проходить через шейку матки.В другом недавнем изобретении используется небольшой морцеллятор, похожий на старомодный яблочный пробоотборник, который постепенно измельчает миому или полип и всасывает стружку из матки. Недостатком использования металлической петли является то, что, поскольку через петлю проходит электричество, невозможно использовать жидкость, такую ​​как физиологический раствор, которая проводит электричество. Поэтому врачу необходимо будет использовать гипотонический водный раствор, который, как обсуждалось в разделе о гистероскопии, может вызвать проблемы с разжижением крови и электролитным дисбалансом. Преимущество морцеллятора заключается в том, что его можно использовать в физиологическом растворе, поскольку там нет электричества, однако он работает медленнее, чем петля, и не так хорошо подходит для больших миом. Существуют также особые виды петель, которые можно использовать в физиологическом растворе. Они дороже стандартных контуров, поэтому они есть не во всех больницах, но они, вероятно, более безопасны, так как вероятность дисбаланса электролита меньше по сравнению со стандартными контурами.

Абляция эндометрия означает разрушение эндометрия.Обычно это делается у женщин с патологическим маточным кровотечением, если результаты обследования отрицательны, то есть врач не может найти причину кровотечения. Некоторые из методов также можно использовать при наличии небольших миомы. Однако эти методы нельзя использовать, если имеются большие миомы или если сама матка слишком велика. Есть несколько способов проведения абляции эндометрия. Традиционный метод использует упомянутый выше электрический контур. В этом методе, называемом резекцией эндометрия, электрическая петля используется для систематического сбривания слизистой оболочки матки.Кусочки эндометрия удаляются и отправляются на патологию. В качестве альтернативы врач может использовать устройство, называемое шариком-роллером, которое по сути представляет собой горячий шарик, который катится по эндометрию, чтобы сжечь и разрушить слой эндометрия. Недостатком этого метода является то, что нет образца для отправки на патологию. Однако риск проникновения глубоко в матку также меньше. Когда это происходит, можно перфорировать матку, то есть пробить отверстие в стенке матки. Это может быть потенциально опасно, особенно если повреждены другие органы, такие как мочевой пузырь или кишечник.Кроме того, существует вероятность обильного кровотечения, если перфорация происходит рядом с кровеносными сосудами матки (маточная артерия). К счастью, органы не могут быть повреждены перфорацией, но ваш врач захочет убедиться, выполнив лапароскопию, чтобы заглянуть внутрь живота. Если никаких повреждений других органов не наблюдается и кровотечение минимальное или отсутствует, вам, скорее всего, потребуется принимать антибиотики в течение недели, чтобы снизить риск заражения.

Недавно были разработаны более простые методы абляции эндометрия.Они разработаны, чтобы быть удобными для пользователя и простыми в освоении. В совокупности эти методы называются глобальной аблацией эндометрия. Эти методы можно разделить на две основные категории: те, которые разрушают эндометрий с помощью тепла, и те, кто использует холод.

Следующие устройства используют тепло:

  • Novasure. Это сетка, которую помещают в полость матки и нагревают в среднем 90 секунд. Преимущества заключаются в том, что время лечения короткое, однако шейку матки необходимо значительно расширить, чтобы ввести устройство в матку.
  • Thermachoice. Небольшой эластичный баллон помещается в полость матки и надувается горячей водой. Время обработки — восемь минут. Преимущества; небольшой катетер (требует минимального расширения) Недостатки; расширение полости матки вызывает боль.
  • Гидротермабляция (HTA). Горячая вода передается через гистероскоп в полость матки под низким давлением. Затем горячая вода циркулирует внутри полости в течение примерно 10 минут, разрушая эндометрий. Давление поддерживается на низком уровне, поэтому существует небольшая опасность прохождения жидкости по маточным трубам.Если не хватает более 10 мл жидкости, система автоматически отключается. Преимущества; Во время лечения можно визуализировать полость матки, чтобы контролировать эффект лечения, можно эффективно лечить полость матки неправильной формы, можно лечить мелкие миомы Недостатки; требует сильного расширения шейки матки (болезненного), о ожогах влагалища не сообщалось.
  • Микроволновая абляция эндометрия (MEA). Зонд, передающий микроволновую энергию, вводится в матку. Микроволновая энергия используется для «окрашивания» эндометрия теплом.Преимущества; отсутствие вздутия матки, относительно короткое время лечения (3-4 минуты) Недостатки; требует большого расширения, не может лечить матку с тонкой мышечной стенкой.

Следующие устройства используют холод:

  • Ее вариант (криоабляция). Зонд диаметром 5,5 мм вводится в матку, и кончик зонда охлаждается до минус 80 ° C. Вокруг зонда образуется эллиптический ледяной шар, разрушающий слизистую оболочку эндометрия. За ходом процедуры следят с помощью ультразвука. Чтобы полностью разрушить полость матки, нужно два-три шарика льда.Преимущества; тонкий зонд, требующий небольшого расширения, меньше боли, чем при нагревании, так как холод вызывает онемение нервов (криоанестезия). Недостатки; относительно длительная процедура (не менее 20 минут), требует ультразвукового контроля Абляция эндометрия не мешает забеременеть. Поэтому женщинам, которым выполняется аблация эндометрия, необходимо принимать некоторые меры контрацепции. Это особенно важно, поскольку у женщин, которые забеременели после аблации эндометрия, значительно выше уровень осложнений, таких как аборт, аномалия плаценты, преждевременные роды и смерть плода.Абляция эндометрия эффективна у большинства женщин, но не у всех. В целом около 15% женщин, перенесших аблацию эндометрия, нуждаются в гистерэктомии из-за продолжающихся проблем с кровотечением. Это важно учитывать при выборе наилучшего варианта лечения, особенно с учетом того, что малоинвазивная гистерэктомия требует короткого времени восстановления и является постоянным решением проблемы. Фактически, недавнее исследование, в котором сравнивали удовлетворенность пациентов у женщин, перенесших лапароскопическую гистерэктомию и аблацию эндометрия по поводу аномального маточного кровотечения, показало, что значительно больше женщин в группе лапароскопической гистерэктомии были удовлетворены результатами лечения.Имея в виду эту информацию, более молодые женщины, закончившие деторождение, могут быть лучшими кандидатами на лапароскопическую гистерэктомию, поскольку у них, вероятно, более высокий риск рецидива симптомов, чем у женщин, которые ближе к менопаузе. Женщинам с аномальным маточным кровотечением, которые рассматривают аблацию эндометрия, также следует рассмотреть возможность применения гормональной ВМС. Эти два варианта лечения, вероятно, одинаково эффективны, но у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Гормональная ВМС
• Преимущества:

  1. Двусторонний (лучше подходит для женщин, не закончивших деторождение)
  2. Простота использования (может быть помещена в матку за 1-2 минуты в кабинете врача с небольшим дискомфортом)
  3. Предоставляет противозачаточные средства

• Недостатки:

  1. Требуется замена каждые 5 лет
  2. Гормональные побочные эффекты у небольшой части женщин
  3. «Посторонний предмет» в матке

Абляция эндометрия
• Преимущества:

  1. Нет риска гормональных побочных эффектов
  2. Нет «инородного тела» в матке
  3. В отдельных случаях может быть выполнено в офисе
  4. Нет необходимости в повторном лечении у 85% пациентов

• Недостатки:

  1. Более инвазивно и требует больше времени, чем установка ВМС
  2. Необратимый (не подходит для женщин, которые хотят иметь больше детей)
  3. Женщинам все еще необходимо принимать некоторые меры контрацепции
  4. Больше возможностей для серьезных осложнений во время лечения

Постоянным вариантом лечения аномального маточного кровотечения является гистерэктомия (см. Страницу, посвященную гистерэктомии).Все упомянутые выше минимально инвазивные методы лечения призваны снизить вероятность необходимости гистерэктомии, поскольку это наиболее инвазивный вариант лечения. В любом случае абдоминальная гистерэктомия, которая выполняется через большой разрез брюшной полости, редко требуется пациентам с аномальным кровотечением. Подавляющее большинство из них (примерно 90% в зависимости от популяции пациентов) должны иметь возможность сделать вагинальную или лапароскопическую гистерэктомию с уменьшением боли и более коротким периодом восстановления.

Специалист по аномальным маточным кровотечениям — Форт-Уэрт, Техас: Акушерство и гинекология восьмой авеню: OBGYN

Что такое аномальное маточное кровотечение?

Аномальное маточное кровотечение возникает, когда у вас есть периоды продолжительностью более недели, очень тяжелые или если у вас кровотечение между менструациями. Типичный менструальный цикл длится от 21 до 35 дней, а менструация должна длиться 3-7 дней. Клинически тяжелые месячные требуют, чтобы вы меняли тампон или прокладку не реже одного раза в час в течение нескольких часов подряд.

Что вызывает аномальное маточное кровотечение?

Состояние здоровья многих женщин может вызвать аномальное маточное кровотечение. Некоторые из наиболее частых причин включают:

  • Миома матки
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
  • Полипы
  • Эндометриоз
  • Рак матки
  • Рак шейки матки
  • Ранняя беременность
  • Внематочная беременность
  • Перименопауза
9000 следует записаться на прием, если у вас аномальное маточное кровотечение.При отсутствии лечения некоторые состояния могут ухудшиться и в конечном итоге привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как бесплодие.

Как диагностируется причина аномального маточного кровотечения?

В отдел акушерства и гинекологии на Восьмой авеню предлагаются комплексные обследования и анализы для определения состояния, вызывающего нерегулярное кровотечение. Ваш врач часто начинает с гинекологического осмотра, мазка Папаниколау и лабораторных анализов, чтобы проверить вашу мочу и кровь на признаки беременности или заболевания.

Ваш врач может более подробно изучить ваши репродуктивные органы с помощью тестов, в том числе:

  • Ультразвук
  • МРТ
  • Гистероскопия
  • Биопсия эндометрия
  • КТ-сканирование

Гистероскопия — это малоинвазивная процедура, в которую вставляет ваш врач тонкая трубка с фотоаппаратом и светом на конце в матку.Камера отправляет видеопоток на монитор в процедурном кабинете, чтобы врач мог найти признаки полипов, миомы или других аномалий внутри вашей матки.

Как лечится аномальное маточное кровотечение?

Ваш врач составляет индивидуальный план лечения для лечения конкретного состояния, вызывающего аномальное кровотечение. Например, они могут прописать лекарства, в том числе гормональные противозачаточные средства или агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона, для регулирования менструального цикла или кровотечения.

В некоторых случаях ваш врач может порекомендовать минимально инвазивную хирургическую процедуру, такую ​​как миомэктомия или абляция, для устранения патологии, вызывающей ваши симптомы. Процедура абляции может повлиять на вашу фертильность, поэтому вам следует выбирать этот вариант, только если вы не планируете иметь детей.

Если у вас аномальное маточное кровотечение, не игнорируйте симптомы и не откладывайте диагностику и лечение. Позвоните в отдел акушерства и гинекологии на Восьмой авеню или запишитесь на онлайн-консультацию сегодня.

Аномальное кровотечение | CU OBGYN

Краткий обзор аномального кровотечения

  • Аномальное кровотечение определяется как чрезмерное менструальное кровотечение или кровотечение между менструациями, после секса или после менопаузы.
  • Гормональный дисбаланс является наиболее частой причиной аномального кровотечения, хотя другие причины включают беременность, выкидыш, некоторые методы контроля рождаемости, нарушения свертываемости крови и ряд проблем с маткой.
  • Аномальное кровотечение очень распространено и может возникнуть в любой момент жизни, хотя некоторые причины и факторы зависят от возраста.
  • Возможности диагностики варьируются от простых методов, таких как сбор истории болезни пациента, до визуального осмотра матки с помощью прицела.
  • Лечение варьируется от рецептов гормональных препаратов до хирургического вмешательства.

Что такое аномальное маточное кровотечение?

Во время нормального менструального цикла матка женщины выделяет через влагалище количество, эквивалентное нескольким столовым ложкам крови, в течение нескольких дней. Это нормальное маточное кровотечение. Напротив, аномальное маточное кровотечение определяется как кровотечение, значительно превышающее это количество, или как кровотечение между менструальными периодами, после секса, дольше, чем обычно, или после менопаузы.

По нескольким причинам определение «нормального» менструального цикла и кровотечения принимает во внимание широкий спектр факторов.

Менструальный цикл женщины начинается в первый день кровотечения (менструальный период) и заканчивается в первый день следующего периода. Нормальный цикл обычно длится 28 дней, но очень часто продолжительность менструального цикла варьируется в зависимости от репродуктивного возраста женщины.

Например, у девочки-подростка могут наблюдаться нерегулярные циклы, которые со временем становятся более регулярными.По мере того как женщина приближается к 35 годам, у нее могут наблюдаться все более короткие циклы.

Когда женщина приближается и входит в менопаузу (обычно в возрасте от 40 до 50 лет), она может пропустить месячные полностью; в то же время кровотечение может стать легче или сильнее.

Принимая во внимание эти факторы, врачи обычно считают менструальный цикл ненормальным, если он короче 21 дня или длиннее 35 дней, или если есть другие нарушения, которые могут быть признаками ряда заболеваний.

Причины аномального маточного кровотечения

Для большинства женщин причиной аномального маточного кровотечения является нарушение гормонального баланса. В этих случаях врачи классифицируют проблему как дисфункциональное аномальное кровотечение (DUB). Этот вид кровотечения чаще встречается у подростков или у женщин, приближающихся к менопаузе.

Другие причины аномального маточного кровотечения включают:

  • Беременность
  • Некоторые методы контроля рождаемости, включая внутриматочную спираль (ВМС) или противозачаточные таблетки
  • Чрезмерное утолщение слизистой оболочки матки, называемое гиперплазией эндометрия.
  • Проблемы со свертываемостью крови, вызванные такими заболеваниями, как болезнь фон Виллебранда и аномалии тромбоцитов
  • Миома или полипы матки, неправильные новообразования и доброкачественные опухоли
  • Проблемы с щитовидной железой
  • Внематочная беременность, при которой оплодотворенная яйцеклетка не достигает матки для нормального развития
  • Выкидыш
  • Рак матки, шейки матки или влагалища

Возрастные факторы

Аномальное кровотечение может возникнуть в любой момент жизни, хотя некоторые причины обычно связаны с возрастом.

  • Девочки могут испытывать кровотечение перед первой менструацией (так называемая менархе) из-за травм и травм, инородного тела, раздражения половых органов, проблем с мочевыводящими путями или сексуального насилия.
  • Подростки часто испытывают ненормальное кровотечение в течение нескольких месяцев или даже лет после менархе.
  • Молодые женщины иногда не выделяют яйцеклетки из яичников (овулируют) во время цикла, создавая гормональный дисбаланс. Эстроген тела утолщает слизистую оболочку матки (эндометрий) больше, чем обычно, и когда матка выделяет слизистую оболочку во время менструации (женский период), кровотечение может быть довольно сильным.

Тот же дисбаланс гормонов может сбить с толку организм относительно того, когда избавляться от эндометрия, вызывая кровянистые выделения между менструациями.

  • Женщины в пременопаузе в возрасте от 40 до 50 лет могут пропускать несколько месяцев овуляции, вызывая нерегулярные менструальные выделения — в некоторые месяцы может быть сильное кровотечение, в то время как в другие месяцы намного легче обычного. У женщин этой возрастной группы также наблюдается утолщение эндометрия. Поскольку это утолщение иногда является признаком рака матки, женщинам этой возрастной группы, заметившим аномальное кровотечение, следует проконсультироваться с врачом.
  • Женщины в постменопаузе могут испытывать аномальные кровотечения в результате заместительной гормональной терапии. Другие причины после менопаузы включают:
    • Полипы или миомы
    • Инфекция матки
    • Чрезмерное истончение тканей, выстилающих влагалище и матку
    • Использование антикоагулянтов и антикоагулянтов
    • Побочные эффекты лучевой терапии
    • Гиперплазия эндометрия или необычный / чрезмерный рост клеток в эндометрии
    • Рак эндометрия

Подробнее о диагностике и лечении аномальных маточных кровотечений

.
21Янв

Как лечить внутренний геморрой – 5 симптомов и 8 методов лечения

Внутренний геморрой: чем лечить, лучшее средство

Геморрой представляет собой заболевание вен прямой кишки. При этом они расширяются и воспаляются, причиняя много неприятных ощущений. Выделяют три основных вида геморроя в зависимости от места локализации геморроидальных узлов.

Внутренний геморрой характеризуется тем, что уплотнения находится внутри, под слизистой поверхностью конечного отдела прямой кишки. Он намного опаснее наружного, поэтому нужно знать, как лечить внутренний геморрой.

Содержание статьи

Признаки и причины болезни

Внутренний геморрой диагностируется сложнее и протекает на начальных стадиях бессимптомно. Признаки, которые могут указывать на то, что есть проблема:

Врач проктолог Лобанов:

Больше 30 лет моей практики, показали, что чудес при лечении геморроя не бывает, и в тоже время, есть средства которые могут помочь очень многим с этой деликатной проблемой.

Подробнее>>

  1. Боль во время дефекации или после нее.
  2. Зуд, покалывание, жжение в области анального отверстия.
  3. Выделения крови и слизи.
  4. Выпадение узлов наружу.

Среди причин возникновения внутреннего геморроя можно выделить неправильное питание, подъем тяжестей, отсутствие двигательной активности, запоры, вредные привычки. Внутренний геморрой у женщин чаще всего начинает развиваться во время беременности и родов.

Лекарственная терапия

Если обращение к врачу было своевременным, то назначается консервативное лечение. В его основу входят мази, гели, таблетки, свечи. Все эти препараты направлены на снятие воспаления, зуда, отека и улучшение циркуляции крови в пораженном участке.

Чем лечить внутренний геморрой? Используются следующие группы лекарственных препаратов.

Врач проктолог Колесова:

Геморрой это серьезное заболевание, которое причиняет много беспокойства, к счастью, есть средства которые помогают как снять симптомы, так и помогают исцелится. Одно из них …

Подробнее>>

  1. Вылечить геморрой помогут Венотоники (Гинкор Форте, Пайлекс, Асклезан). Они призваны укреплять стенки сосудов, придавать им эластичность, не допуская растяжения.
  2. Венопротекторы улучшают кровоснабжение в воспаленном участке: Прокто-Гливенол, Эскузан, Детралекс, Флебодиа, Венорутон.
  3. Противовоспалительные средства. Обычно применяются в виде свечек или мазей. Выделяют нестероидные препараты, например Индометациновые свечи, или стероидные, на основе гидрокортизона.
  4. Антикоагулянты способны снимать отек, рассасывать геморроидальный узел, устранять боль и воспаление. Сюда можно отнести Гепариновую мазь или Троксевазин.
  5. Анальгетики общего или местного действия: Диклофенак, Найз, Анальгин, Нурофен.
  6. Антисептики. Подавляют и предотвращают инфекционные процессы. Свечи с Прополисом обеззараживают поверхность, заживляют раны и ссадины, прекращают воспалительный процесс. Ихтиоловые свечи быстро справляются с воспалительным процессом, обладают бактерицидным действием.
  7. Кровоостанавливающие препараты: Викасол, Тромбин, Натальсид.
  8. Слабительные препараты призваны смягчить каловые массы и активизировать перистальтику кишечника: Гутталакс, Прелакс, Дюфалак.

Подробнее о препаратах

Лекарственные препараты в виде таблеток от геморроя можно применять в любом месте без предварительной подготовки. Многие из них призваны лечить не только симптомы, но и укреплять стенки сосудов.

  1. Хемороидин. Таблетки быстро останавливают кровотечение, устраняют боль, жжение и зуд, укрепляют стенки вен и сосудов. Улучшается кровоснабжение кишечника. Растительные компоненты способны улучшить деятельность всех органов пищеварения.
  2. Натальсид. Кровь останавливается, раны заживают, боль и отек уходят. Помимо этого, лекарство способно повысить местную сопротивляемость инфекциям.
  3. Флебодиа. Нормализует кровообращение, делает прочными и эластичными стенки сосудов. Воспаление быстро уходит, снижаются болевые ощущения.
  4. Ибуклин. Это таблетки, которые обладают противовоспалительным, обезболивающим действием, устраняют жар и отек в пораженном участке.

Средства от внутреннего геморроя, выпускаемые в виде ректальных свечей, оказываются эффективными в снятии боли и воспаления.

  1. Лучшее средство от геморроя – свечи Релиф. Быстро снимают воспаление, уменьшают отек и боль, повышают местный иммунитет. Подавляют распространение болезнетворных микроорганизмов.
  2. Гепатромбин. Уменьшает узлы, снимает отек. В результате боль и воспаление уходит, кровоснабжение улучшается.
  3. Проктозан. Обладают выраженным болеутоляющим свойством. Рана подсушивается, стягивается, воспаление снижается.
  4. Ауробин. Свечи на основе гормональных компонентов. Справляются с аллергическими симптомами. Отек снижается, зуд прекращается. Уменьшается воспалительный и инфекционный процесс.

Мази используют в случае выпадения внутреннего узла наружу или пропитывают ватные тампоны и вставляют вещество в задний проход.
  1. Венорутон. Мазь улучшает отток крови, снимает боль, ускоряет процесс заживления трещин и ссадин.
  2. Гепатромбин. Мазь вводят внутрь с помощью наконечника, который входит в комплект. Рассасывается узел, отек спадает, боль и воспаление снижаются.
  3. Безорнил. Обладает бактерицидным, подсушивающим действием. Борется с отеками и воспалением. Обезболивает, а также избавляет от зуда и других неприятных ощущений.
  4. Проктоседил. Устраняет воспаление, укрепляет стенки сосудов, уменьшает зуд и жжение. Мазь способна избавить от боли и спазма.
  5. Левомеколь. В составе имеется антибиотик. Средство помогает быстро справиться с неприятными симптомами. Трещины и раны заживают, поверхность обеззараживается.
  6. Мазь Вишневского способна предотвратить осложнения при воспалительных процессах.

После обследования врач назначит наиболее эффективную форму лекарственного препарата и подберет название. Некоторые препараты нельзя сочетать.

внутренний геморрой

внутренний геморрой

Народная медицина

Специалисты не против того, чтобы использовать рецепты народной медицины. Многие из них в комплексном лечении помогают добиться лучших терапевтических результатов.

  • Можно сделать свечи, вырезанные из клубня картофеля или из свеклы. Перед введением смазать их маслом или вазелином. Уже на второй день болевые ощущения снижаются, воспаление уходит.
  • Свечи на основе чеснока. Этот пряный овощ обладает бактерицидным, противовоспалительным действием. Чеснок измельчают, смешивают с растопленным сливочным маслом, формируют свечи и помещают в холодильник.
  • Мед хорошо справляется с воспалением, обеззараживает поверхность и способствует быстрому заживлению ран. Сформировать свечи можно из засахаренного продукта.
  • Ледяные ромашковые свечи помогут не только снять воспаление и обеззаразить поверхность, но и остановить кровотечение и снизить отек. В результате узел уменьшает в размере и не причиняет боли. Предварительно приготавливают отвар ромашки, который затем разливают в формочки. После того, как в морозилке сформируются свечи, их можно вводить в прямую кишку.
  • Клизма с лекарственным отваром из полыни останавливает кровотечение, дезинфицирует поверхность и снимает воспаление. Поможет снять воспаление и боль отвар из листьев земляники. Клизмы с отваром ягод черники помогают остановить кровотечение.
  • Снять острые симптомы геморроя помогут сидячие ванночки. В воду можно добавить несколько капель марганцовки, отвар из лука и молока, отвары из лекарственных трав (ромашка, шалфей, календула).
  • Отвары можно принимать и внутрь. Для этих целей можно заварить отвар из таких трав, как чистотел, листья крапивы, цветки ромашки, горец почечуйный.

Рецепты народной медицины, несмотря на безобидный состав, должны применяться только после консультации с врачом.

Оперативное вмешательство

Если консервативное лечение не принесло никаких результатов, то могут быть назначены малоинвазивные методы лечения и более радикальные операции.

К малоинвазивным (щадящим) способам борьбы с внутренним геморроем относят следующие:

  1. Лигирование. Во время этой процедуры на узел надевают специальное тонкое латексное кольцо, которое прекращает питание шишки. В результате узел уменьшается в размере, его основание становится тонким, и уже через несколько дней он самостоятельно отпадает. Рана заживает в течение недели.
  2. Склеротерапия. В узел вводится специальное вещество, которое прекращает кровоснабжение на пораженном участке. Узел становится меньше и вскоре совсем исчезает.
  3. Инфракрасная коагуляция. Проводится в том случае, когда нет узлов, но есть ректальное кровотечение. На воспаленном участке спаиваются кровеносные сосуды, и болезнь перестает прогрессировать.

В том случае, когда заболевание протекает на последних стадиях, характеризуется выпадением узлов, их ущемлением, тромбированием, проводят операцию – геморроидэктомия. Во время операции удаляется не только сам узел, но и слизистый сосудистый участок, на котором располагалась ножка шишки. Данная операция не избавляет от геморроя навсегда. При неблагоприятных факторах болезнь может снова возвратиться. Поэтому нужно строго соблюдать все рекомендации специалиста.

Лучшим лечением геморроя является профилактика. Стоит наладить рацион питания, обогатить его фруктами и овощами, исключить вредные привычки, не поднимать тяжести. Женщинам уже с первого месяца беременности можно принимать венотоники, которые помогут снизить риск развития болезни.

lechigemorroy.ru

Внутренний геморрой — лечение в домашних условиях быстро у взрослого

По локализации различают два типа геморроя – внешний и внутренний. В первом случае расширение геморроидальных вен наблюдается у ануса, под кожей. В последнем варианте геморроидальные утолщения формируются в просвете прямой кишки, под слизистой поверхностью. На начальной стадии, пока нет обострения, в заднем проходе их не видно. В этом вся сложность ранней диагностики внутренней формы.

Болезнь поражает и мужчин, и женщин, и детей. Если варикозное расширение вен прямой кишки не запущено, его вполне можно лечить амбулаторно, в домашних условиях, при помощи медикаментов и народных средств в комплексе. Для внутреннего геморроя, лечение которого осуществляется в домашних условиях, больше подходят свечи (и аптечные, и самодельные), мази (нужен специальный наконечник), микроклизмы с отваром лекарственных растений, лечебная гимнастика, правильное питание. Выбор лекарственных средств – зона ответственности врача, поэтому начинать лечение надо с визита к проктологу.

Особенности внутреннего геморроя

Сложности диагностики этой формы не только в том, что проблема не просматривается визуально. На первой стадии симптомы заболевания практически отсутствуют. Иногда можно ощущать некоторый дискомфорт в процессе дефекации, со временем на туалетной бумаге появляются следы чистой алой крови от лопающихся внутри микрососудов. Кровотечения неинтенсивные, нерегулярные и безболезненные, но это уже конкретный сигнал о снижении тонуса сосудов, ухудшении кровоснабжения и формировании узлов.

Когда появляется боль, проявляются и другие симптомы:

  1. Ощущение тяжести в прямой кишке;
  2. Частичное освобождение кишечника при дефекации;
  3. Жжение и зуд в зоне ануса из-за едких выделений, свойственных воспалениям;
  4. Ощущение инородного тела в заднем проходе;
  5. Болезненность процесса испражнения;
  6. Воспаление и трещинки в перинатальной зоне;
  7. Усиление кровотечения, следы крови на туалетной бумаге, каловых массах и белье.

Если выявлены хотя бы некоторые из перечисленных признаков, не стоит откладывать визит к проктологу или хотя бы терапевту, так как осложнения у внутреннего геморроя могут быть серьезными – от тромбоза вен и ущемления узлов до онкологии.

В арсенале современной поликлиники есть различные методы диагностики геморроя: аноскопия, ректороманоскопия, УЗИ, рентгенологическое обследование, лабораторные анализы. После пальпации и анализа результатов обследования доктор уточнит диагноз и составит схему лечения. Какой будет продолжительность лечения, зависит от стадии заболевания и состояния здоровья в целом. Обычно курс лечения занимает несколько месяцев.

Как лечат геморрой дома медикаментами

Как лечат геморрой дома медикаментами

Заниматься самолечением, рассчитывая только на народные средства, рекламируемые на тематических форумах, не стоит.

Лечение внутреннего геморроя в домашних условиях надо начинать именно с медикаментозных препаратов, прописанных доктором. Дозировку и график приема также пропишет врач. На первых стадиях болезнь успешно лечится в амбулаторных условиях, госпитализации требуют только серьезные операции. А народные методы помогают закрепить результат, облегчить симптоматику, увеличить период ремиссии при хронической форме.

Обычно назначают курсами лекарства, нормализующие тонус сосудистой стенки, устраняющие застой крови и предупреждающие формирование геморроидальных узлов. Среди современных венотоников чаще других предпочтение отдают Детралексу, Литовиту-Б, Венарусу, Флебодиа, Хемороидину, Гинкору Форт. В гелевой форме локально используют Троксевазин.

Параллельно применяют и противовоспалительные препараты: как негормональные (типа свечей с индометацином, Релифа, Левомеколя, мази Вишневского), так и гормональные, к примеру, с гидрокортизоном (типа Ультрапрокта, Релифа Ультра, Проктоседила М). Последние более эффективны, но и побочных проявлений у них достаточно.

Для обезболивания назначают анестетики системного (типа Найза, Пенталгина, Ибуклина) или локального воздействия, такие, как суппозитории с успокаивающими свойствами. Самые известные свечи – на основе красавки, новокаина, а также Релиф Адванс, Анестезол, Нео-Анузол, Гинкор Прокто, Прокто-Гливенол. В этом же списке и мазь Безорнил.

Чтобы предупредить распространение инфекции, в схему лечения добавляют антисептики с биоактивным комплексом натуральных ингредиентов (календула, прополис, облепиха) и химических соединений (цинк, висмут). Локально применяют свечи Анузол, Нео-Анузол, Анестезол, с ихтиолом и облепиховым маслом.

Анузол
Анузол
Нео-Анузол
Нео-Анузол
Анестезол
Анестезол

Если необходимы ранозаживляющие средства, для стимуляции восстановительных процессов прописывают суппозитории на основе метилурацила, масла облепихи, прополиса и жира акульей печени.

Для профилактики тромбообразования применяются антикоагулянты, разжижающие кровь, на основе гепарина в разных лекарственных формах (мази, свечи).

Для остановки внутреннего кишечного кровотечения используют гемостатики: таблетки типа Викасола или свечи с адреналином. Сужают сосуды и восстанавливают поврежденные ткани Релиф Адванс, Релиф, Прокто-Гливенол, Натальсид.

По показаниям используют и слабительные средства: Гутталакс, Дюфалак, Порталак, Нормазе. Они уменьшают застой крови в венах, снижают давление на сосуды от переполненного кишечника.

Рецепты от геморроя из арсенала народной медицины

Чем еще можно лечить внутренний геморрой в домашних условиях? Параллельно можно готовить отвары и настои целебных растений, купирующих боль и воспаление, снимающих отечность.

  • Отвар из травяного сбора. Подготовьте сырье: календулу (цветки), землянику (листья), чайную розу (лепестки), мать-и-мачеху (цветки), подорожник (листья), липу (соцветия). Все компоненты должны быть в равных частях (для одной порции достаточно по 1 столовой ложке). Смесь заливают кипятком (1 л) и выдерживают на водяной бане 15 минут. Настаивают до комфортной температуры и принимают по 100 мл 3-4 раза в сутки. Курс продолжительный, до исчезновения симптомов.
  • Сок свеклы. КрупныйСок свеклы корнеплод натереть на терке и выжать через марлю сок (можно воспользоваться соковыжималкой). Напиток получается слишком концентрированный, поэтому пить его надо разбавленным (в сочетании 1:1) по трети стакана. Кратность приема – 4 раза в сутки.
  • Лекарство для улучшения кровотока из чеснока готовят на основе молока. На 6 зубчиков (очищенных и измельченных) достаточно одного стакана молока (в идеале – домашнего). Настаивать в холодильнике 2 часа. Принимают по 1 столовой ложке после еды, кратность приема – 3-4 раза в сутки. Курс лечения – 1 неделя.
  • Лекарственное растение коровяк используют как ранозаживляющее средство. Ароматный травяной чай с медовым вкусом готовят из засушенных соцветий. Пить его можно сколько угодно, на протяжении одного дня.
  • Масло облепихи – проверенное обезболивающее средство: уменьшает кровотечение, обволакивает прямую кишку, смягчает узлы. Пить надо по 1 столовой ложке на голодный желудок. Кратность приема – 1 раз в сутки.

Не все медикаменты и лекарственные растения удачно сочетаются, перед применением надо согласовать свой выбор с лечащим врачом.

Свечи от геморроя

Из всех домашних процедур (ванночки, компрессы, орошения, микроклизмы) для лечения внутреннего геморроя наиболее эффективными будут суппозитории. В такой форме лекарство проникает на необходимую глубину, оказывая целенаправленное локальное воздействие, не загрязняя кровоток лишними химическими соединениями. Содержимое свечей (и самодельных, и аптечных) обволакивает поверхность слизистой, защищая ее от повреждений и инфекции. Суппозитории в аптечной сети отпускают без рецептов.

Свечи от геморроя

От внутреннего геморроя можно использовать Анузол, Ауробин, Релиф, Метилурацил, на основе облепихового масла, Прокто-Гливенол, Гепатромбин Г.

Перед применением суппозиториев детальное ознакомление с инструкцией и консультация доктора обязательны. В домашних условиях можно изготавливать свечи с медом, салом, картофелем, растительным маслом.

  1. Самый простой способ остановить кровотечение и уменьшить воспаление – это ледяные свечи из простой воды. В качестве формочки для льда подойдет резиновый напальчник. Из морозилки суппозиторий сразу вставляют на несколько минут в задний проход. Кардинальных изменений процедура не обещает, но как средство скорой помощи вполне эффективна.
  2. Вместо воды в ледяных свечах используют и густой засахарившийся мед. Принцип изготовления медовой свечи аналогичен. Мед работает как противоотечное и ранозаживляющее средство.
  3. Свечи из картофеля помогают при спазмах и воспалении. Можно вырезать целый суппозиторий из сырого картофеля и поставить в задний проход на несколько часов. Чтобы грубый конус не повреждал воспаленные ткани, надо смазать его маслом облепихи, усиливающим терапевтический эффект. Если узлы расположены неглубоко, можно приготовить кашицу из тертого картофеля, выложить ее на бинт, завязать и прикладывать в виде тампона.
  4. Изготавливают свечи и с горным маслом, известным как мумие. В качестве дополнительных ингредиентов используют крахмал и молоко (в любых пропорциях). Для устойчивости заготовку надо хорошо охладить. Вставляют ее в задний проход на ночь. Курс лечения – одна неделя.
  5. Если обострение геморроя вызвано запором, поможет животный жир. Несоленое свиное сало смешивают с чистотелом (одна щепотка) и замораживают в формочках. Вводят однократно обычным способом.
Ледяные свечи
Ледяные свечи
Медовые свечи
Медовые свечи
Свечи из картофеля
Свечи из картофеля
Свечи из мумие
Свечи из мумие

Процедуру лучше проводить в положении лежа на боку, руки и ноги согнуты в суставах.

Свечи вводятся медленно, на глубину 2 см. После введения надо немного полежать, чтобы лекарство всосалось, так как в вертикальном положении есть риск выпадения суппозитория. Если выбранное средство вызывает дискомфорт, аллергическую реакцию, надо прекратить его применение и подобрать с врачом аналог.

Микроклизмы от варикоза геморроидальных вен

Метающие о том, как быстро вылечить внутренний геморрой в домашних условиях, могут добавить в схему лечения еще одну процедуру. Для орошения проблемной зоны дома применяют клизмы. В качестве наполнителя используют отвары календулы, шалфея, ромашки, полыни, зверобоя, листьев земляники, коры дуба. Рецепт приготовления – стандартный: на 1-2 столовые ложки сырья – 0,5-1 л воды. Кроме лекарственных растений используют мед, мумие, картофельный и свекольный сок.

  • Сок свеклы или картофеля выжимают их спелых качественных корнеплодов. Для уменьшения раздражения концентрацию лучше уменьшить, разбавив сок водой в соотношении 1:1. Спринцевание желательно проводить перед сном.
  • Из листьев земляники отвар готовят в таких пропорциях: на 1 столовую ложку сухого сырья – 1 стакан воды. Заливают кипятком и настаивают до комфортной для проведения процедуры температуры.
  • Мед надо растворить в кипяченой воде и ввести на несколько минут в задний проход. Легкое жжение считается нормальной реакцией.
  • Мумие для клизмы также растворяют в кипяченой воде. В остальном процедура аналогична.
  • Облепиховое масло можно добавить в любой из травяных отваров. Защитная оболочка, которую оно создает на слизистой, защищает от инфекций, облегчает дефекацию при запорах.

Микроклизмы от варикоза геморроидальных вен

Если есть сомнения в индивидуальной переносимости народных средств, надо провести тест. Увлекаться такими процедурами не стоит: чтобы не пересушить внутреннюю поверхность кишечника, достаточно 2-3 клизмы в неделю, лучше на ночь (переохлаждение и физические нагрузки сводят к нулю все усилия).

Лечебная физкультура

Ежедневные занятия лечебной гимнастикой укрепляют мышцы пресса, ягодиц, сфинктера, промежности, улучшают кровоток в малом тазу, предупреждают застойные явления. Для начала достаточно освоить несколько простых упражнений.

  1. Исходное положение – лежа на спине. Ноги согнуты в коленях, стопы – на полу. Медленно приподнять таз, напрягая ягодицы. Через несколько секунд опуститься в исходное положение. Повторить 10 раз.
  2. Это упражнение многим знакомо ка ножницы. Его удобно выполнять на жесткой поверхности, например, на полу. Лежа на спине, ноги надо приподнять под углом в 45 градусов. Попеременно скрещивать и разводить конечности, не допуская перенапряжения и усталости.
  3. Имитируем позу кошки. Для этого надо встать на четвереньки и прогибать спину вперед. Повторяют до 100 раз.

Кроме этих упражнений, для укрепления мышц нижней части туловища полезно приседать, сгибать и разгибать ноги в положении лежа, как при езде на велосипеде.

Диета при геморрое

Основа любой комплексной терапии при варикозном расширении геморроидальных вен – лечебное питание. Важно скорректировать рацион так, чтобы избавиться от запоров, не раздражать воспаленный кишечник грубой и острой пищей.

Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, избегая сырых салатов из капусты, редиса и других продуктов с грубой клетчаткой, раздражающих кишечник. Бороться с запорами помогает чернослив, курага, инжир. Полезны вязкие каши из овсянки, гречки, пшена, а также кисломолочные продукты.

Для профилактики запоров важно контролировать водный баланс. Кроме полужидких протертых супов, компотов и соков в день надо выпивать не менее 2-х л чистой некипяченой воды.

Из рациона следует исключить жирные, жареные, острые, копченые, консервированные блюда, крепкие и газированные напитки. Картофель, рис и макароны также в черном списке. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Диета при геморрое

Вылечить внутренний геморрой дома можно, но лишь при условии комплексного лечения и только под контролем врача.

Народная медицина в такой схеме играет роль вспомогательного профилактического средства. При этом ванночки, припарки, компрессы, мази эффективны только при комбинированной форме геморроя. В некоторых случаях исправить ситуацию можно лишь хирургическими методами. Если в течение недели домашние средства не приносят облегчения, надо пройти дополнительное обследование, чтобы исключить более серьезные осложнения – тромбозы вен, парапроктит, анальный свищ, онкологию.

prigemorroe.ru

Геморрой внутренний симптомы причины стадии диагностика лечение профилактика прогноз

Беспокоит геморрой

Многие люди не задумываются о своем здоровье до того момента, как симптомы болезней не станут мучительными. Небольшой процент городских жителей систематически проходит профилактические осмотры у специалистов, обследуется, сдает необходимые анализы. Львиная доля населения к докторам относится с тревогой, любые инфекции переносит на ногах, без отрыва от работы, а медицинскую профилактику считает излишеством, которое отнимает драгоценное время.

Даже недомогание, слабость или болезненные ощущения не становятся поводом для визита к врачу. Многие люди списывают эти симптомы на усталость, переутомление, погрешности в питании или метеозависимость. Некоторые не обращаются за помощью в лечебные учреждения из-за высокой стоимости услуг, кого-то не устраивает качество обслуживания. Со временем проблема усугубляется, болезнь развивается. В результате несвоевременного обращения к специалистам полное выздоровление становится невозможным.

Пациенты успевают запустить и такую болезнь, как геморрой внутренний, симптомы специфические, но на них тоже поздно обращают внимание, потому что в простонародье бытует мнение — при отсутствии выпадающих узлов геморроя быть не может.

Внутренний геморрой

Геморрой характеризуется расширением вен, находящихся в тазовой области, их деформацией, формированием узлов, которые способны образовывать целые сплетения. Вероятность появления недуга заложена генетически. У членов одной семьи может наблюдаться слабость стенок сосудов и вен. Этот фактор является определяющим при внутреннем геморрое. Если к нему присоединяются неправильное питание, сидячий стиль жизни, вредные привычки, отсутствие умеренной физической активности, перепады уровня гормонов у женщин в период беременности, заболевание начинает прогрессировать.

Сначала оно протекает скрыто. Симптомы при внутреннем хроническом геморрое больные путают с кишечными коликами, несварением, последствиями запоров или поносов. Его невозможно увидеть во время внешнего осмотра. Шишки располагаются глубоко. Если образования являются мелкими, они почти не дают о себе знать. В результате заболевший в полном неведении ведет прежний образ жизни, не соблюдает питьевой режим, употребляет алкоголь, острую и копченую пищу, что провоцирует рост кровяного давления в аноректальной зоне.

Кровь активно приливает к этой области, ее отток нарушается, ослабленные стенки сосудов деформируются, узлы продолжают свой рост. У человека появляется ощущение распирания и тяжести в кишечнике. Узлы могут выпадать наружу после чрезмерной физической нагрузки, чихания или кашля, но они способны втягиваться самостоятельно, а потому на данном этапе не вызывают тревоги у больного. Лишь после появления следов крови на туалетной бумаге человек задумывается, как вылечить появившийся внутренний геморрой. И часто в этот момент он вовсе не спешит на осмотр к проктологу, а начинает искать способы вылечиться самостоятельно.

В ход идут разные народные методы, самостоятельно изготовленные местные препараты, отвары трав, бесконтрольное применение медикаментов. Поскольку больной внутренним геморроем не является профессиональным доктором, он не может разработать правильную схему лечения, учесть возможные побочные действия, сочетаемость лекарств. Такая терапия не приносит положительных результатов, только ухудшает общее состояние и провоцирует дальнейшее прогрессирование недуга. Статистические данные говорят о том, что на визит к врачу люди решаются, обнаружив симптомы, характерные для второй-третьей стадии патологии.

Причины внутреннего геморроя

Геморрой может протекать в разных формах:

  • острая форма патологии – присутствуют болезненные ощущения, кровотечения, воспаления;
  • хроническая форма патологии – симптомы наблюдаются в период от года и более, время от времени происходит обострение.

Узлы могут появиться в разных местах. И в зависимости от места их расположения выделяют разные виды заболевания.

Внутренний геморройЕго возникновение обусловлено неблагополучной наследственностью, отягощенной неправильным образом жизни, погрешностями в питании, употреблением алкоголя, вынашиванием ребенка или чрезмерными физическими нагрузками. Шишки в данном случае наблюдаются внутри кишечника. Иногда они кровоточат, человека беспокоят боль и жжение.
Наружный (внешний) геморройЕсли заболевший игнорирует неприятные симптомы, продолжает вести привычный образ жизни, не уделяет время гигиеническим процедурам, воспалительный процесс внутри прямой кишки развивается, распространяется, может присоединиться инфекция. В результате внутренние узелки начинают выпадать наружу, вызывая сильные болезненные ощущения, дискомфорт, а в случае их ущемления обильное кровотечение.
Смешанный (комбинированный) геморройСогласно статистике, именно такой диагноз ставится большинству пациентов. Так как многие из них поздно обращаются за помощью, болезнь успевает развиться.

Если у мужчин недуг возникает из-за несоблюдения диеты, злоупотребления спиртным, гиподинамии, то женщины отмечают, что появился геморрой от нервов. Представительницы слабого пола часто принимают жизненные невзгоды и каждодневные проблемы близко к сердцу, зачастую такая чувствительность провоцирует сбои в работе ЖКТ: нервную диарею или запоры. Осложняется проблема нестабильным гормональным фоном, который несколько раз меняется в течение месяца.

Причины возникновения внутреннего геморроя у женщин кроются в физиологических особенностях: при месячных кровь активно приливает к органам малого таза, а поскольку менструации нередко сопровождаются болью, двигательная активность падает. В результате отток крови нарушается, из-за гормонов тонус вен снижается, образуются первые узелки. Усугубляется ситуация в период вынашивания ребенка, а затем и в процессе родов, когда узлы выходят наружу. Таким образом, во время грудного вскармливания женщина страдает от резей, болей, зуда в заднем проходе, возникает кровотечение, терапию же подобрать очень сложно из-за огромного количества ограничений.

Как выглядит заболевание

У мужчин внутренний геморрой имеет причины другого характера. Обществом на представителей сильного пола возложена большая ответственность – они содержат свои семьи, не имеют права на стресс и болезни, инфекции переносят на ногах, от неприятных ощущений психосоматической природы избавляются при помощи алкоголя, не обращают внимания на тревожные симптомы разных болезней, а главное – не ходят к врачам.

Заболевания прогрессируют, становятся хроническими, и когда, наконец, мужчина решается на визит к доктору, в его анамнезе появляется целый набор самых разных взаимосвязанных недугов. Представители сильного пола привыкли к неполадкам в работе ЖКТ, поэтому многие из них страдают гастритом, язвой желудка, внутренним и наружным геморроем.

Учитывая, что немногие мужчины посвящают время прогулкам и гимнастике, большую часть дня проводя в положении сидя (либо перед компьютером в офисе, либо в пробках в автомобиле), при решении бытовых вопросов поднимают тяжести без всякой физической подготовки, внутренний геморрой у них быстро прогрессирует, узлы выпадают наружу, доставляя массу неудобств и неприятных ощущений. Посетить проктолога даже на этом этапе решаются не многие, выбирая сомнительные способы лечения. Совокупность всех факторов приводит, в конечном счете, на операционный стол.

Симптомы внутреннего геморроя

Беспокоящие симптомы

Проявления внутреннего геморроя на ранних этапах прогрессирования недуга являются практически незаметными. Если человек не привык прислушиваться к собственным ощущениям, то вполне возможно, что он пропустит возникновение необычных реакций организма. Первые признаки появления внутреннего геморроя у женщин следующие: возникновение зуда и жжение в аноректальной зоне.

Мужчины же заметят чувство распирания и полноты кишечника даже после дефекации. Поэтому при возникновении симптомов недуга нужно пройти обследование, включающее сдачу анализов на копрограмму, ректоскопию и колоноскопию, в отдельных случаях может потребоваться рентген.

Если вовремя обратиться к специалисту, удастся избежать неприятных осложнений, среди которых:

  • ущемление наружных геморроидальных узлов;
  • большая кровопотеря;
  • инфицирование тканей в результате прогрессирования воспалительного процесса;
  • появление свищей;
  • недержание каловых масс.

Именно поэтому важно обращать внимание на возникновение первых неприятных ощущений, чтобы остановить развитие недуга.

Главные симптомы при остром внутреннем геморрое:

  1. ощущение инородного предмета в кишечнике;
  2. появление зуда в аноректальной зоне;
  3. обнаружение слизи в каловых массах;
  4. возникновение запоров;
  5. болезненные ощущения, сопровождающие походы в туалет;
  6. появление вкраплений крови в каловых массах;
  7. выпадение узлов наружу.

Если вовремя поставлен диагноз внутренний геморрой, симптомы поддаются лечению при помощи консервативной терапии. Она включает в себя множество компонентов. Сначала доктор подбирает лекарство в таблетированной форме, имеющее системное действие, с учетом особенностей течения заболевания. На фоне приема медикамента обязательно использовать местные препараты: свечи эффективны при внутренней форме болезни, потому что они работают непосредственного в очаге возникновения патологии. Если узлы выпадают наружу или изначально располагаются вокруг анального кольца, удобно использовать специальные мази.

Также необходимо подключить гигиенические процедуры: прохладные ванночки из отваров лекарственных растений, подмывания после походов в туалет, замена бумаги влажными салфетками. Нужно помнить и о нормализации стула – негативно на состояние кишечной микрофлоры влияют как запоры, так и поносы, поэтому надо принимать пребиотики и пробиотики, а также мягкие слабительные на основе лактулозы.

Чтобы избавиться от симптомов внутреннего геморроя, применения лекарственных препаратов будет недостаточно. Пересмотреть привычный образ жизни, заняться гимнастикой, много гулять пешком на свежем воздухе, есть больше овощей и фруктов, отказаться от фастфуда, алкоголя и табака, избегать поднятия тяжестей – все это придется сделать, чтобы болезнь не только затихла, но и не вернулась.

Осложнения внутреннего геморроя

Как и любая другая болезнь, геморрой опасен своими осложнениями. И если на ранних этапах прогрессирования внутреннего недуга можно справиться с ним консервативными способами, то на поздних стадиях существует опасность оказаться на операционном столе. Как развивается это заболевание, и на каких этапах возможно с ним бороться, используя продукцию фармацевтической промышленности?

Стадии развития внутреннего геморроя

Специалисты выделяют четыре этапа развития внутренней патологии, каждый из которых лечится по-разному.

Стадии заболевания
  1. На первом (продромальном) этапе внутренние небольшие геморроидальные узлы никак себя не проявляют. Обнаружить их можно только во время прохождения специальной диагностики. Со временем появляются неприятные ощущения – резь, жжение, чувство распирания и нахождения инородного тела внутри кишки, все это может сопровождаться вздутием живота. Неприятные симптомы возникают после акта дефекации, особенно если он сопровождался затруднениями опорожнения кишечника. На этой стадии развития патологии вполне возможно вылечить внутреннюю форму болезни народными и гомеопатическими средствами. Но это не значит, что с недугом можно справиться самостоятельно. Только доктор подберет необходимую терапию, которая будет эффективной и не даст развиться болезни. Суппозитории, мази и таблетки остановят воспаление, повысят местный иммунитет, нормализуют кровообращение, запустят процесс регенерации поврежденных областей.
  2. На втором этапе развития внутренней патологии узлы время от времени начинают выходить наружу или после поднятия тяжестей, или в результате натуживания из-за запора, или в процессе родов у женщин. Шишки еще могут втягиваться обратно. Болезненные ощущения и жжение усиливаются, доставляют массу неудобств. Возникают кровотечения, которые могут быть обильными, если узел был поврежден и лопнул. К стандартному лечению на этом этапе добавляются склерозирование, криодеструкция, наложения на внутренние узлы колец из эластичного материала методом лигирования. Используют препараты с гемостатическим действием, чтобы не допустить большой кровопотери.
  3. На третьем этапе выпадение внутренних узлов наружу происходит самопроизвольно и часто. Его могут спровоцировать чихание, кашель или незначительная физическая нагрузка. Усиливаются основные симптомы. Боль, жжение и зуд становятся нестерпимыми. Часто пациенты расчесывают пораженную область до крови. Вышедшие узлы еще вправляются обратно самостоятельно. Шишки могут ущемляться, кровоточить, инфицироваться. Возможно нагноение пораженной области. Больному с этими симптомами необходимо серьезное лечение. Применяются препараты, имеющие глюкокортикоиды и антибиотики в составе. Хирургические малоинвазивные методы тоже могут остановить развитие недуга.
  4. На четвертом этапе происходит постоянное выпадение крупных узлов. Их уже невозможно вправить. Из-за присутствия воспаления в прямой кишке снижается активность сфинктера, в результате возникает недержание кала. Из кишечника постоянно вытекает жидкость, раздражающая кожу вокруг ануса. Кровотечения становятся частыми и обильными, они могут привести к анемии и последующей госпитализации. Лечение болезни на этой стадии проводится с помощью хирургических вмешательств, после которых обязательно соблюдать диету, питьевой режим, заниматься гимнастикой, чтобы не допустить возвращения недуга.

Диагностика внутреннего геморроя

На приеме у доктора

Подобрать терапию, которая будет эффективно бороться с проявлениями внутренней формы недуга, возможно только в случае верно организованной диагностики. Для ее проведения необходимо посетить проктолога вовремя, при появлении первых признаков патологии. В самом начале врач проводит ректально-мануальное исследование: он вводит палец в кишку, обнаруживает геморроидальные узлы, имеющие внутреннее расположение.

Доктор определяет их размеры, степень жесткости, локализацию, а также активность сфинктера. Минусом этого способа обследования является невозможность обнаружить шишки, которые расположены глубже, чем может проникнуть палец специалиста.
Больше информации для врача смогут предоставить такие методы диагностики, как аноскопия, колоноскопия, ректороманоскопия.

Используя эти методы исследования, можно узнать, как выглядит внутренний хронический геморрой, на какой стадии находится заболевание, каково состояние слизистых оболочек и кишечной микрофлоры. С помощью анаскопа отделяются и ткани для биопсии, во время самой процедуры можно воспользоваться обезболивающими препаратами. Перед проведением исследования необходимо очистить кишечник путем клизмирования или приема специальных слабительных препаратов.

Лечение внутреннего геморроя

Доктор дает рекомендации

Заболевшие, не желая обращаться к врачу, нередко задаются вопросом: как лечится острый внутренний геморрой?. Однако обстоятельно ответить на него и подобрать схему терапии может только проктолог, самолечение часто приводит только к временному купированию симптомов, позже болезнь опять проявляет себя с новой силой. Поэтому первым шагом на пути к выздоровлению станет именно визит к врачу.

После проведения первичного осмотра, сопутствующих диагностических процедур он подробно расскажет пациенту, чем лечить проявления внутреннего геморроя, подберет медикаменты и местные лекарственные средства. Обычно для снятия острых симптомов проктологи советуют начать прием препаратов системного действия в таблетированной форме, таких как «Троксевазин», «Детралекс», «Трентал». На фоне их применения для лечения внутренней формы болезни используют суппозитории, которые эффективно работают непосредственно в очаге поражения. Свечи «Натальсид», «Анузол», «Нигепан», «Анестезол», «Релиф» являются популярными средствами локального действия.

При диагнозе внутренний геморрой допускается лечение и с помощью специальных мазей, которые легко вводятся вглубь прямой кишки аппликатором. Действенными препаратами этой лекарственной формы являются «Постеризан форте», «Релиф Адванс», «Проктоседил», «Левомеколь», «Гепарин». При применении медикаментозных средств не надо забывать про необходимость тщательных гигиенических процедур. Перед введением свечи или мази нужна прохладная ванночка на отваре трав, после дефекации необходимо использовать влажные салфетки или подмываться.

Прогноз и профилактика внутреннего геморроя

Физические нагрузки при геморрое

Лечение внутреннего геморроя проходит в домашних условиях, а не в стационаре. Если соблюдать все рекомендации врача, принимать лекарства строго по графику, не забывать вставлять свечи и следить за гигиеной, на ранних стадиях развития недуга вполне возможно добиться исчезновения неприятных симптомов. Закрепить достигнутый эффект помогут изменение стиля жизни, гимнастика, упражнения Кегеля, соблюдение диеты, отказ от вредных привычек.

Дополнительный прием клетчатки, витаминных комплексов, пробиотиков и пребиотиков положительно скажется на состоянии кишечной микрофлоры, что поможет нормализовать стул. Также лечение внутреннего геморроя возможно народными средствами. Лекарственные настои из плодов конского каштана, листьев орешника, шиповника принимают внутрь.

Самодельные свечи из моркови и картофеля используют на ночь, с утра они покидают организм в процессе дефекации с каловыми массами. Особой популярностью пользуются суппозитории из прополиса и сливочного масла, которые тоже можно сделать самому. Нередко народные средства, применяемые от внутреннего геморроя вместе и лекарственными препаратами, помогают быстрее достичь ремиссии, а впоследствии используются в качестве профилактики новых обострений

proctoinfo.ru

Лечение внутреннего геморроя в домашних условиях

Содержание статьи:

Лечение внутреннего геморроя – вопрос, который актуален для многих пациентов. По данным медицинской статистики, симптомы заболевания присутствует примерно у 60% взрослых людей. Однако процент тех, кто обращается за медицинской помощью, значительно меньше, что связано с деликатностью проблемы и стеснительностью пациентов, а иногда и невниманием к своему здоровью.

Внутренний геморрой часто ничем не проявляет себя на ранней стадииВнутренний геморрой часто ничем не проявляет себя на ранней стадии

Внутренний геморрой – это одно из наиболее широко распространенных проктологических заболеваний, для которого характерно расширение пещеристых (кавернозных) венозных тел, расположенных в толще терминального (конечного) отдела прямой кишки. Отсутствие необходимой терапии может привести к развитию довольно серьезных осложнений, в числе которых:

  • воспаление геморроидальных узлов;
  • тромбоз и некроз геморроидальных узлов;
  • кровотечение;
  • железодефицитная анемия;
  • анальная трещина;
  • парапроктит.

Именно поэтому вопрос о том, как лечить внутренний геморрой, и можно ли делать это дома народными средствами, является весьма актуальным для большого количества людей.

Многие пациенты полагают, что народные методы лечения являются значительно более эффективными и безопасными, чем терапия современными фармакологическими средствами. На самом деле это мнение ошибочно.

Причины внутреннего геморроя

Основной причиной формирования геморроидальных узлов является длительно сохраняющееся повышенное внутриректальное давление, которое может быть обусловлено разными факторами, например, хроническими запорами.

У женщин причиной геморроя нередко становится беременность. По мере развития и роста плод оказывает давление на венозные сосуды органов малого таза, нарушая ток крови по ним. Во время потуг в родах давление внутри прямой кишки многократно усиливается, что также создает предпосылки для возникновения внутреннего геморроя.

У мужчин к развитию заболевания нередко приводит тяжелый физический труд, занятия тяжелой атлетикой или, напротив, сидячая работа, в том числе вождение автотранспорта.

Предрасполагающими факторами, помимо перечисленных выше, служат:

  • наследственная предрасположенность к слабости сосудистой стенки;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление острой и соленой пищей;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • опухоли органов малого таза.

Признаки внутреннего геморроя

Внутренний геморрой долгое время может протекать бессимптомно. Это связано с тем, что в стенках прямой кишки находится немного нервных окончаний. Обычно первым признаком заболевания является появление крови из анального отверстия после дефекации.

В дальнейшем возникают и другие симптомы:

Если не будет начато лечение внутреннего геморроя, постепенно узлы начинают выпадать наружу. Вначале они вправляются самостоятельно, потом вручную, со временем перестают вправляться вовсе. При этом они могут ущемиться, что приводит к их тромбозу с последующим некрозом. Одним из первых симптомов этого осложнения является внезапное появление и быстрое нарастание боли в области заднего прохода.

Помимо медикаментозной терапии пациенту рекомендуют придерживаться диеты с достаточным содержанием растительной клетчатки, что способствует ежедневному мягкому опорожнению кишечника.

Внутренний геморрой, сопровождающийся регулярными кровотечениями, приводит к развитию железодефицитной анемии в результате хронической кровопотери.

Диагностика

Диагностика внутреннего геморроя осуществляется проктологом на основании характерной клинической картины и данных ректального исследования. При необходимости пациента направляют на аноскопию или ректороманоскопию.

В некоторых случаях диагностика внутреннего геморроя проводится с помощью ректороманоскопииВ некоторых случаях диагностика внутреннего геморроя проводится с помощью ректороманоскопии

Без осмотра врача и постановки точного диагноза лечение не назначается. Это связано с тем, что аналогичные симптомы могут наблюдаться и при ряде других заболеваний прямой кишки (полипы, злокачественные опухоли), требующих совершенно иной врачебной тактики.

Читайте также:

10 причин обострения геморроя

7 патологий, при которых поможет морковь

6 причин обогатить рацион клетчаткой

Лечение внутреннего геморроя

Как и чем лечить внутренний геморрой? Лечение может осуществляться как консервативными, так и хирургическими методами, в зависимости от стадии заболевания. Консервативную терапию обычно назначают при неосложненном течении заболевания на начальных стадиях. К хирургической тактике прибегают в основном на поздней стадии, а также при развитии осложнений (ущемление, некроз, нагноение узла).

Медикаментозная терапия внутреннего геморроя проводится путем индивидуального подбора препаратов нескольких лекарственных групп:

  1. Венотоники – лекарственные средства, которые воздействуют на стенки венозных сосудов, повышая их тонус. К этой группе относятся Вазокет, Флебодиа, Детралекс, экстракт конского каштана. Они выпускаются как в таблетированной форме, так и в форме ректальных свечей, предназначенных для местного лечения.
  2. Противовоспалительные средства. Могут быть стероидными (свечи с гидрокортизоном) и нестероидными (мазь или свечи с индометацином).
  3. Средства, улучшающие микроциркуляцию и тромболитики – предотвращают образование тромбов в геморроидальных узлах, используются в составе препаратов местного воздействия (Троксевазиновая или Гепариновая мазь).
  4. Анальгетики – предназначены для купирования болевых ощущений. Могут использоваться как местные анестезирующие средства (свечи с Анестезином или Новокаином), так и нестероидные противовоспалительные препараты (свечи с индометацином).
  5. Антисептики – подавляют воспалительный процесс в геморроидальных узлах. К ним относятся ихтиоловая мазь или свечи, настои облепихи, календулы.
  6. Средства, повышающие регенерацию тканей – обладают выраженным ранозаживляющим эффектом. К ним относятся: Метилурацил, прополис, облепиховое масло.
  7. Кровоостанавливающие препараты. Могут назначаться в виде таблеток или инъекций (Викасол, Дицинон), а также в виде свечей (Тромбин).

Подбор схемы медикаментозного лечения внутреннего геморроя для каждого пациента должен осуществлять проктолог с учетом стадии заболевания, наличия или отсутствия осложнений, возраста и общего состояния пациента.

Основной причиной формирования геморроидальных узлов является длительно сохраняющееся повышенное внутриректальное давление, которое может быть обусловлено разными факторами, например, хроническими запорами.

Помимо медикаментозной терапии пациенту рекомендуют придерживаться диеты с достаточным содержанием растительной клетчатки, что способствует ежедневному мягкому опорожнению кишечника.

При 1 степени (стадии) внутреннего геморроя для удаления узлов в настоящее время используют малоинвазивные современные методы, такие как инфракрасная фотокоагуляция или склеротерапия. Отзывы пациентов и специалистов об их эффективности практически всегда положительные.

Хирургическое лечение 2 и 3 стадии заболевания может проводиться разными методами (перевязка сосудов, питающих узел, лигирование латексными кольцами, криотерапия). Лечение геморроя на 4 стадии заключается в хирургическом иссечении узлов.

Оперативное лечение внутреннего геморроя позволяет быстро улучшить состояние пациента.

Лечение внутреннего геморроя в домашних условиях

Современная медицина располагает широким арсеналом лекарственных препаратов для лечения внутреннего геморроя. Однако народные средства остаются актуальными и могут включаться в схему комплексной терапии заболевания. Однако следует понимать, что их применение должно проводиться только с разрешения лечащего врача.

При незначительном воспалении геморроидальных узлов народная медицина рекомендует использовать самодельные свечи, изготовленные из засахарившегося меда или вырезанные из сырого клубня картофеля. Неплохим противовоспалительным эффектом обладают и «свечи» из свернутых в плотную трубочку листьев осины.

Народные средства в лечении внутреннего геморроя могут быть эффективными лишь на ранней стадииНародные средства в лечении внутреннего геморроя могут быть эффективными лишь на ранней стадии

Уменьшить выраженность воспалительного процесса и устранить боли при внутреннем геморрое помогают прохладные сидячие ванночки с настоями лекарственных трав (календула, аптечная ромашка, тысячелистник, зверобой).

У мужчин к развитию заболевания нередко приводит тяжелый физический труд, занятия тяжелой атлетикой или, напротив, сидячая работа, в том числе вождение автотранспорта.

Легким венотонизирующим эффектом обладает сок свежей рябины, богатый флавонидами. Его рекомендуется принимать три раза в день по 50 мл. При желании с целью улучшения вкуса в сок можно добавить чайную ложку меда.

Многие пациенты полагают, что народные методы лечения внутреннего геморроя являются значительно более эффективными и безопасными, чем терапия современными фармакологическими средствами. На самом деле это мнение ошибочно. Следует понимать, что такое лечение может быть эффективно только на начальной стадии внутреннего геморроя. Но в этот период заболевание протекает практически бессимптомно и практически никогда не диагностируется. При геморрое 2-3 стадии народная медицина малоэффективна, если лечиться только такими методами, патология будет быстро прогрессировать.

Профилактика

Внутренний геморрой – это хроническое заболевание. Как консервативное, так и хирургическое его лечение направлено на устранение симптомов, улучшение состояния пациентов, снижения риска развития осложнений.

Первичная (предупреждение возникновения заболевания) и вторичная (предотвращение обострений) профилактика внутреннего геморроя одинакова. Она включает в себя следующие мероприятия:

  • регулярные занятия физкультурой;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • ношение во время беременности специальных бандажей;
  • отказ от систематического поднятия тяжестей.

Большое значение в профилактике геморроя принадлежит правильному питанию. Пищу следует принимать 5-6 раз в день небольшими порциями. Сокращают содержание в рационе рафинированных продуктов (шлифованный рис, сахар, мука высшего сорта). Необходимо ежедневно в достаточном количестве употреблять овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Такой режим питания способствует улучшению пищеварения, регулярному опорожнению кишечника. Пациентам с хроническими запорами рекомендуется утром натощак выпивать стакан холодной воды с чайной ложкой меда или отвар кураги.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Внутренние геморроидальные узлы: симптомы, лечение и профилактика

Что такое внутренние геморроидальные узлы и почему воспаление развивается очень быстро?

Внутренние геморроидальные узлы фотоВнутренние геморроидальные узлы фото

Внутренняя форма патологии требует тщательной диагностики

Внутренний геморрой проявляется образованием участков расширений и деформаций венозных сосудов прямой кишки. Под воздействием комплекса факторов эластичность стенки сосудов снижается, а кровь застаивается в кавернах прямой кишки. Впоследствии формируются геморроидальные сплетения и узлы.

Геморроидальные узлы имеют свою классификацию: внутренние и наружные.

Они могут ущемляться и выпадать из кишки через анальное отверстие, вызывая массу неприятных симптомов. Внутри самих узлов образуются сообщения между артериями и венами, что обеспечивает им вид «пещеристой ткани». Часто после воспаления появляется тромбоз внутреннего геморроидального узла.

Внутренние геморроидальные узлы — это сплетение, которое находится в прямой кишке перед аноректальной линией. Диаметр узлов от 5 до 15 мм.

Симптомы заболевания

Симптомы при воспалении внутренних узловСимптомы при воспалении внутренних узлов

Первые признаки болезни это жжение и зуд в анальной зоне

Симптомы воспаления внутренних геморроидальных узлов не всегда заметны. В самом начале развития болезни пациенты часто не обращают внимания на посторонние ощущения в области прямой кишки и заднего прохода.

Болевой синдром отсутствует, могут появляться трудности в осуществлении опорожнения кишечника. Большинство людей стесняются этой патологии и при наличии каких-либо жалоб долго не обращаются в медицинские учреждения, что значительно усугубляет их положение.

Изначально появившееся ощущение присутствия в прямой кишке инородного предмета постепенно усиливается, появляются резкие боли во время акта дефекации. При этом можно обнаружить узлы увеличены в размерах.

Кал может быть с примесью яркой алой крови. Количество кровяных отделений зависит от стадии развития геморроидальной болезни. По мере увеличения геморроидальных узлов в размерах усиливается и дискомфорт, сами узлы начинают выпадать из полости прямой кишки.

На начальных стадиях они подлежат самопроизвольному вправлению. Немного позже, при отсутствии адекватного лечения, узлы становятся настолько большими, что не вправляются самостоятельно. В таких случаях целостность стенки каверн нарушается и развивается обильное геморроидальное кровотечение, просвет узелка может закупориваться тромбом.

Чем раньше пациенты обращаются за квалифицированной помощью к специалистам, тем больше шанс устранить болезнь без оперативного вмешательства.

Лечение внутреннего геморроя

Если беспокоят внутренние геморроидальные узлы, лечение откладывать нельзя! Заболевание быстро перетекает в хроническую стадию, и терапия может затянуться на многие годы.

В схему лечения внутреннего геморроя обычно включаются комплексные подходы:

  1. Нормализация режима и рациона питания с включением большого количества растительной клетчатки: фруктов, овощей, каш.
    Продукты богатые клетчаткойПродукты богатые клетчаткой

    Продукты богатые клетчаткой

    Важно выпивать суточную норму жидкости (не меньше 1,5 литров чистой воды). Нужно постараться ограничить прием крепких напитков, содержащих кофеин и алкоголь, не злоупотреблять слишком острой и соленой пищей.
  2. Применение слабительных препаратов на растительной основе для лечения запоров. Уплотненный кал во время прохождения по прямой кишке сдавливает сосуды, способствуя росту уже появившихся геморроидальных узлов и формированию новых. К таким препаратам относят пшеничные отруби, лактулозу и вазелин в жидкой форме.
  3. Используются венотонизирующие препараты, в состав которых входят биофлавоноиды. Детралекс препаратДетралекс препарат

    Лекарственные препараты снимают выраженные симптомы, улучшая отток крови

    Таблетки укрепляют стенки сосудов всего организма.

  4. Широко применяются местные средства в виде свечей и мазей, снимающие воспаление, устраняющие зуд и кожное раздражение. С этой целью можно готовить теплые ванночки с отваром лечебных трав.
  5. Очень важно не забывать об обезболивающих препаратах. Чаще применяются комбинированные средства (обезболивающий эффект и противовоспалительный).

Лечение осложненных форм болезни

Чем лечить, если не помогают медикаменты? Геморроидальная болезнь на поздних стадиях лечится при помощи инструментальных методик. Операции по удалению внутренних узлов необходимы тогда, когда консервативные методы не дают положительной динамики, а их выпадение стало нормой.

Фото операция геморройФото операция геморрой

Хирургическое лечение требует длительной реабилитации и ежедневной профилактики

Инструментальные методы лечения геморроя:

  1. Латексное лигирование геморроидальных узлов при помощи колец из латекса. Под контролем аноскопа в прямую кишку вводится латексное кольцо и сдавливается основание узла, вследствие чего нарушается его питание. В дальнейшем происходит его отторжение.
  2. Склеротерапия заключается во введении специального склерозирующего вещества в полость внутреннего узла прямой кишки. Для достижения эффекта необходимо провести несколько таких процедур в течение одной недели. Склерозирование часто выполняют при кровотечениях.
  3. Коагуляция стенок узлов при помощи инфракрасного излучения. При помощи зонда производится термическая коагуляция просвета геморроидального узла.
  4. Метод дезартеризации геморроидального узла заключается в обнаружении при помощи ультразвука сосудов в полости прямой кишки и прошивании их нитью из кетгута (которая в дальнейшем рассасывается).
  5. Удаление внутренних геморроидальных узлов хирургическим способом (геморроидэктомия).

Профилактика трансформации внутренних узлов

Для предупреждения появления новых внутренних узлов в полости прямой кишки и профилактики рецидива старых необходимо взять под контроль режим питания. Важно исключить острые, соленые блюда. Не употреблять алкогольные напитки, крепкий кофе.

Легкие ежедневные физические упражнения помогут улучшить отток крови от органов, расположенных в малом тазу, в том числе и прямой кишки.

Важно запомнить! Внутренние геморроидальные узлы — это каверзные полости, заполненные кровью. Воспаление их может привести к серьезным осложнениям. При первых симптомах геморроя необходимо обратиться за помощью к врачу-проктологу. Специалист проведет диагностику и назначит самое эффективное лечение.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог Фото операция геморрой

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Мой мир

Pinterest

gemorroj03.com

Способы лечения внутреннего геморроя в домашних условиях

Геморроем называется воспаление варикозно расширенных вен прямой кишки. Когда процесс протекает вокруг анального отверстия, то он считается наружным; если же геморроидальные узлы расположены внутри прямокишечного пространства, то речь идет о внутреннем геморрое. Так как патология эта носит достаточно деликатный характер, то способы самостоятельного лечения внутреннего геморроя в домашних условиях хотели бы знать многие больные.

Если геморроидальные узлы расположены внутри прямокишечного пространства, это внутренний геморрой

Если геморроидальные узлы расположены внутри прямокишечного пространства, это внутренний геморрой.

Симптомы внутреннего геморроя

Поскольку снаружи геморроидальные шишки не видны, внутренний геморрой дает о себе знать болью при дефекации и кровотечениями из заднего прохода. Поначалу больной замечает незначительные кровавые прожилки в испражнениях, но по мере прогрессирования болезни кровотечение становится все более выраженным.

Чтобы избежать болевых ощущений, человек старается по возможности реже опорожнять кишечник, что ведет к запорам. В результате потуг при акте дефекации на слизистой оболочке прямой кишки нередко образуется трещина, причиняющая боль.

Причины

Внутренний геморрой развивается по нескольким причинам:

  • однократное или регулярное поднятие тяжестей;
  • сидячая работа;
  • наследственная слабость венозных стенок;
  • хронические запоры;
  • потуги во время родов.

Стадии внутреннего геморроя

Внутренний геморрой проходит 4 стадии развития, каждая из которых характеризуется своими проявлениями:

  1. На первой стадии наблюдаются дискомфорт, боль и жжение при дефекации. Узлы не выпадают наружу, а лишь выступают в просвет прямой кишки.
  2. Вторая стадия – выпадение узлов при дефекации с самостоятельным их вправлением.
  3. Третья стадия – узлы уже не возвращаются на место сами, и больной вынужден их вправлять пальцами.
  4. Четвертая – узлы выпадают даже при кашле или изменении положения тела, обратно не вправляются; часты осложнения тромбозами.
Внутренний геморрой проходит 4 стадии развития, каждая из которых характеризуется своими проявлениями

Внутренний геморрой проходит 4 стадии развития, каждая из которых характеризуется своими проявлениями.

Диагностика внутреннего геморроя

Внутренний геморрой диагностируется на основании аноскопии и ректороманоскопии – осмотра внутренней поверхности прямой кишки с помощью оптических приборов.

Нередко болезнь осложняется тромбозом геморроидального узла; в этом случае появляются слизистые выделения из анального отверстия, зуд и сильная болезненность в заднем проходе.

Лечение геморроя в домашних условиях

Начальные проявления заболевания можно лечить дома самостоятельно, но при появлении обильных кровотечений или признаков ректального тромбоза необходимо незамедлительное обращение к врачу-проктологу.

Начальные проявления заболевания можно лечить дома самостоятельно

Начальные проявления заболевания можно лечить дома самостоятельно.

Медикаментозное лечение геморроя

Для лечения внутреннего геморроя имеется широкий выбор лекарственных средств:

  1. Препараты в виде таблеток для приема внутрь, тонизирующие вены и укрепляющие сосудистую стенку – Флебофа, Детралекс, Диосмин, Флебодиа.
  2. Мази и гели для введения с помощью аппликатора в прямую кишку – Гепариновая, Троксевазин гель, Гепатромбин, Тромблесс Плюс. Они способствуют растворению тромбов и успокаивают боли.
  3. Ректальные суппозитории местного действия – например, Прокто-Гливенол, Гинкор Прокто, свечи на основе масла печени акулы Релиф. Полезны при запущенной стадии геморроя, сопровождающейся анальной трещиной.
  4. Средства для борьбы с запором – Дюфалак, Сенаде.

Любое медикаментозное средство можно использовать после консультации врача.

Народные методы

В домашних условиях можно лечить внутренний геморрой такими средствами:

  1. Противовоспалительные ванночки и клизмы. Смешать кору дуба, цветки ромашки, семена конского каштана и траву шалфея в пропорции 5:3:3:3. Залить 4 ст. л. сырья 1 л кипятка, дать настояться и процедить. Настой можно добавлять в воду для сидячих ванночек или делать с ним клизмы.
  2. Отвар из лекарственных трав для приема внутрь. Смешать равные количества березовой коры, семян конского каштана, корня ревеня, листьев малины и травы бессмертника. Залить 2 ст. л. сбора 1 л горячей воды, довести до кипения и варить 5 минут на слабом огне. Полученный отвар остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  3. Сок конского каштана. Накапать в столовую ложку с водой 20 капель сока, только что выжатого из цветов каштана. Принимать дважды в день перед едой.
  4. Свечка из картофеля. Из сырой картофелины вырезать маленькую свечку и вводить на ночь в прямую кишку в течение 9-12 дней. Средством можно вылечить внутренний геморрой на ранней стадии.
Свечкой из картофеля можно вылечить внутренний геморрой на ранней стадии

Свечкой из картофеля можно вылечить внутренний геморрой на ранней стадии.

  1. Мякоть и сок тыквы. 1 тарелку свежей тыквенной мякоти, натертой на мелкой терке, можно съедать дважды в день. Также 2 раза в день пьют сок этого овоща по 1/2 стакана. Тыква улучшает перистальтику кишечника, обладает легким бактерицидным и слабительным действием.
  2. Горец почечуйный в отваре. Для приготовления лекарства прогреть 10 минут на водяной бане 2 ст. л. травы, залитые 0,5 л горячей воды. Охладить отвар, процедить и пить по 2 ст. л. 3 раза в день в течение 2 недель.
  3. Рябиновый сок. Свежеотжатый сок из плодов рябины пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Оставшийся жмых завернуть в марлю и прикладывать в виде примочек к анусу.
  4. Мякоть алоэ. Внутренний геморрой отступит, если на ночь вводить глубоко в задний проход кусочки мякоти листа алоэ. Внутренний геморрой отступит, если на ночь вводить глубоко в задний проход кусочки мякоти листа алоэ

    Внутренний геморрой отступит, если на ночь вводить глубоко в задний проход кусочки мякоти листа алоэ.

  5. Масло облепихи – прекрасное ранозаживляющее средство; нанесенное на ватный тампон и введенное на ночь в прямую кишку, оно восстановит поврежденные венозные стенки, устранит кровотечение.

Профилактика внутреннего геморроя

В качестве профилактики внутреннего геморроя необходимо больше двигаться, избегая застоя крови в малом тазу. Если на работе приходится подолгу находиться в одной позе, нужно каждый час делать разминку. Не следует в одиночку переносить тяжелые предметы.

Для профилактики геморроя полезны физические упражнения в позах с поднятыми вверх ногами, например, «березка», «велосипед», «плуг».

Для профилактики геморроя полезны физические упражнения в позах с поднятыми вверх ногами, например, «велосипед»

Для профилактики геморроя полезны физические упражнения в позах с поднятыми вверх ногами, например, «велосипед».

После каждой дефекации рекомендуется обмывать область заднего прохода струей прохладной воды: эта простая гигиеническая процедура сужает сосуды прямой кишки.

Питание

Пища склонного к этому заболеванию человека должна быть мягкой, легко перевариваемой и обладать слабительным эффектом. Полезна каша из тыквы, фруктовое и овощное пюре, винегрет.

Для борьбы с запорами, которые часто приводят к геморрою и способствуют его развитию, большое значение имеют овощные и фруктовые соки. Их рекомендуется пить каждый день. Особенно хорош свежий сок спелых ягод ежевики, обладающий комплексом витаминов и тонизирующими свойствами.

Если симптомы геморроя не уменьшаются, то следует обратиться к протологу.

как лечить геморрой в домашних условиях народными средствами у мужчин и женщин

Лечение геморроя в домашних условиях. Домашнее лечение геморроя народными средствами.

gemorroi.su

симптомы, признаки и способы лечения

Проблемы воспаления внутренних геморроидальных узлов касаются до 20% населения планеты. Мужчины приобретают варикозную патологию внутренних вен прямой кишки сидячим образом жизни, вредными привычками, тяжёлым физическим трудом. Женщины получают расширение ректальных вен после родов. Почти 10% современных детей к окончанию средней школы страдают геморроем в той или иной степени.

Признаки внутреннего геморроя

Геморроем называют аномальное расширение венозных сплетений прямой кишки. Когда расширяются венозные узлы внутри слизистого слоя прямой кишки, констатируют внутреннюю разновидность недуга.

Локализация внутренних узлов – выше зубчатой линии прямой кишки. В этом месте эпителий слизистой оболочки переходит в кожный многослойный.

Признаки внутреннего геморроя:

  • симптоматика слабо выражена в начальной стадии, снаружи расширение, выпячивание узлов не заметно;
  • симптомы при внутреннем геморрое – следы крови на туалетной бумаге после дефекации, кажется, что кишечник не полностью опорожнён. Такое характерно для 1 стадии проявления геморроя;
  • отличить от внешнего геморроя можно по чувству зуда, жжения в промежности. В результате контакта узлов с каловыми массами начинается воспаление, выделяется экссудат. Он раздражает кожу в области заднего прохода;
  • по мере роста узлов проявляется их выпадение при напряжении, поднятии тяжестей, после опорожнения кишечника. Первые симптомы прогрессии внутреннего геморроя – чувство инородного тела в прямой кишке, тяжесть. Пока выпавшие узлы небольшого размера и втягиваются самостоятельно, развитие болезни находится на 2 стадии;
  • далее уже при слабой нагрузке (чихании, кашле, смехе) узлы выпадают, а вправляются назад только с помощью пальцев. Размер венозных расширений сосудов увеличивается. Кровотечения появляются чаще, в большем объёме. Так определяется 3 стадия болезни;
  • усугубляясь, недуг входит в 4 стадию, когда узлы практически всегда провисают наружу. Выглядит внутренний геморрой как гроздья красно-синих ягод, выходящих из анального отверстия. Кроме крайне непрезентабельного вида геморроя, больной испытывает резкую и сильную боль при стоянии, сидении, кашле, чихании.

Внутренний тип болезни опасен скрытым течением начальной фазы. Определить внутренний геморрой до перехода во 2-3 стадию необходимо для скорого избавления от неудобной проблемы.

Причины внутреннего геморроя

Для патологического расширения внутренних венозных сплетений достаточно наличия двух условий – повышенное давление внутри прямой кишки и слабость стенки сосуда. Ведущим фактором снижения тонуса вен считают наследственную предрасположенность.

Причины

Повышению ректального давления способствуют:

  • гиподинамия, равно как и тяжёлый физический труд, приводят к переполнению вен кишки;
  • неправильное питание вызывает расстройства стула – хронические запоры или частую диарею. Оба нарушения травмируют слизистую кишечника, сосуды;
  • ещё одно следствие нерационального питания и малоподвижного образа жизни – ожирение. Прессинг лишнего веса сдавливает сосуды, мешает нормальному оттоку крови;
  • опухоли кишечника оказывают аналогичное действие – препятствуют кровообращению, давят, травмируют;
  • беременность и роды являются факторами риска по развитию геморроя у женщин;
  • пожилой возраст характеризуется ослаблением связочного аппарата, в том числе снижением прочности сосудистой стенки;
  • работа, вынуждающая постоянно находиться в вертикальном положении, усиливает воздействие силы тяжести на сосуды тазовой полости.

Определяющей причиной внутреннего геморроя является образ жизни. Например, в 17 веке знатные мужчины, проводившие в седле много времени, поголовно страдали от воспаления ректальных вен.

Осложнения внутреннего геморроя

Осложнения внутреннего геморроя наступают, когда процесс из местного становится общим. Качество жизни заметно снижается, периоды нетрудоспособности увеличиваются.

Наиболее частые и опасные последствия запущенного внутреннего геморроя:

  • тяжесть и дискомфорт прямой кишки, болезненная дефекация;
  • анемия, слабость вследствие обширной кровопотери;
  • тромбоз узлов с острым воспалительным процессом, переходящий в некроз;
  • образование анальной трещины, воспаление прямой кишки – парапроктит;
  • сильная болезненность выпавших узлов, их ущемление – больной не может ни стоять, ни сидеть, ни ходить;
  • недержание газов и жидких каловых масс.

Внутренний геморрой

Наибольшую угрозу жизни представляет геморроидальное кровотечение. Потеря более 2 л крови является смертельной. При начавшемся кровотечении срочно вызывают карету скорой помощи.

Диагностика внутреннего геморроя

Своевременная диагностика внутреннего геморроя затруднена из-за длительного латентного периода. Необходимо отличать внутренний геморрой от ректальных новообразований, паразитарных инвазий, анальной трещины и свищей, выпадений и карманов прямой кишки.

Для уточнения вида болезни применяют методы диагностики:

  • проктологический осмотр, пальпацию внутренних узлов, определение их положения, размера, кровоточивости;
  • исследование образцов кала на скрытую кровь, яйца глистов, лямблии;
  • определение уровня гемоглобина в крови, лейкоцитов, свёртываемости;
  • обследование прямой кишки на глубину до 10 см аноскопом;
  • ректороманоскопию на глубину до 25 см в прямой кишке;
  • при подозрении на опухоли исследуют образец ткани кишечника под микроскопом;
  • распознать внутренний геморрой поможет ирригоскопия – рентген с контрастным веществом сульфатом бария.

При обострении геморроя эндоскопию не проводят в связи с высокой болезненностью процедуры. Если врач назначил эндоскопическое исследование, то за 2 дня до него исключают продукты брожения, а накануне процедуры очищают кишечник слабительным или клизмой.

Лечение внутреннего геморроя

Направленность лечения внутреннего геморроя определяется остротой симптомов, стадией болезни, наличием осложнений, сопутствующими заболеваниями. Лечение начинают с коррекции питания, снижения веса, оптимизации физических нагрузок. При хроническом течении и обострении без гнойного воспаления используют консервативный подход.

Консервативные методы

Терапия внутреннего геморроя держится на базовых принципах:

  • обеспечение покоя больному;
  • регуляция работы кишечника и стула диетой;
  • снятие местного воспаления и обезболивание холодом, отварами трав;
  • смягчение, увлажнение слизистой натуральными маслами;
  • ускорение заживления и регенерации тканей физиотерапией.

Для устранения запоров употребляют свежие фрукты и овощи, крупы, молочнокислые изделия. Пить жидкость нужно не менее 2 л в день. Исключают острые, жирные, копчёные продукты. Под запретом – алкоголь и курение. К минимуму сводят употребление мучного, сладкого, блюд из риса, макарон и картофеля.

Кисломолочные продукты

Эффективное средство от болей при воспалении узлов – ледяные компрессы и свечи. Они обладают выраженным сосудосуживающим и обезболивающим действием, рассасывают отёк. Замороженные кубики воды или отвара ромашки используют как свечи или компресс на 10 минут. Микроклизмы с маслом облепихи, шиповника и бальзамическим линиментом Вишневского способствуют регенерации слизистого слоя, увлажняют и смягчают.

Физиотерапия борется с застойными явлениями, улучшает микроциркуляцию, обеззараживает, подсушивает. Чтобы вылечить геморрой, используют УВЧ-терапию, инфракрасное и кварцевое облучение, лечение лазером, метод Дарсонваля.

Медикаментозное лечение

Параллельно с физиотерапией и диетой назначают фармакологические средства. Комплексно лечить внутренний геморрой помогают анальгетики, противовоспалительные препараты, венотоники и венопротекторы.

Детралекс назначают при обострении заболевания по 2 таблетки трижды в день на 4 суток, дальше – по 2 таблетки дважды в день на 3 суток.

Гинкор Форт принимают в течение недели по 4 капсулы в день. Содержит экстракт дерева гинкго, укрепляет стенки сосудов, поможет избавиться от отёков при регулярном использовании.

Венорутон Форте стимулирует сосудистый тонус, предотвращает ломкость капилляров. Содержит рутин или витамин Р. Выпускается в таблетках и капсулах для приёма внутрь, в геле – для наружного использования.

Троксевазин является аналогом Венорутона. Имеет в составе активное вещество троксерутин, применяется внутрь как таблетки, капсулы и наружно как гель. Повышает тонус мышц сосудов, снимает боль, отёк, воспаление.

Свечи Проктоседил быстро вылечат болезненность при остром геморрое. Анестетик и противовоспалительный компонент в их составе устраняют зуд, жжение, покраснение, припухлость.

Проктоседил

Свечи Постеризан форте выпускают на основе фрагментов клетки кишечной палочки и продуктов её жизнедеятельности. Эффективно подстёгивают местный иммунитет для рассасывания отёка, снятия воспаления, улучшения регенерации клеток.

Гепариновая мазь признана лучшим средством профилактики тромбоза геморроидальных шишек. Гепарин замедляет гемостаз, растворяет существующие тромбы. Аналогичная по составу и действию мазь Гепатромбин Г ускоряет заживление за счёт пантенола, обезболивает посредством полидоканола.

Метилурацил в свечах и мазях ускоряет обмен веществ, улучшает отток крови, регенерирует клетки слизистой. Повышает сопротивляемость внешним воздействиям, активирует иммунитет, борется с воспалением.

Малоинвазивное лечение

Устранить внутренний геморрой навсегда помогут современные малоинвазивные методы лечения. На сегодняшний день ими пользуются в 80% случаев избавления от геморроя 2-3 стадии. Острый воспалительный процесс является противопоказанием к вмешательству. Решая, что делать при обнаружении заболевания, 60% хирургов склоняются к методике наложения латексных колец на ножку узла. После перетягивания уже через несколько часов начинается некроз тканей, и узел отмирает.

Навсегда забыть о расширенных венах прямой кишки поможет процедура склерозирования сосудов. Первым метод склеивания сосуда с последующим его отмиранием предложил русский хирург Карпинский в 1870 году. Сейчас склеротерапия используется у 25% пациентов проктолога.

Примерно 15% процедур по лечению внутреннего геморроя приходится на инфракрасную или электрокоагуляцию расширенного узла. Тепловой или электрический импульс выжигает больной сосуд изнутри, после чего он отмирает и больше не беспокоит пациента.

Оперативное лечение

Если внутренний геморрой долго лечится консервативными методами, но облегчения не наступает, делают иссечение геморроидальных узлов. Хирургическую операцию проводят в стационаре, под наркозом.

Операция

Существует несколько подходов к оперативному устранению недуга:

  • классическая методика Миллигана-Моргана;
  • закрытая геморроидэктомия по Фергюсону-Хитону;
  • малотравматичная, но сложная операция по Парксу;
  • модифицированная операция по Лонго с подтягиванием и подшиванием наверх слизистой прямой кишки.

Первый известный случай успешного оперативного лечения геморроя произошёл в 17 веке во Франции. Геморроидэктомии без анестезии подвергся король Людовик XIV, проживший после удаления загноившейся геморроидальной шишки ещё 20 лет.

Заключение

Внутренний геморрой – распространённое проктологическое заболевание. Лидирующим фактором развития патологии является нездоровый образ жизни, повышенные физические нагрузки, сочетающиеся со врождённой слабостью сосудистой стенки.

Медикаментозное лечение складывается из тонизирования сосудов, обезболивания, борьбы с воспалением. Дополнительно используют физиотерапию, диету, местное лечение компрессами. Доступные малотравматичные процедуры позволяют устранить внутренний геморрой без длительной госпитализации больного. Операцию применяют после провала других методик.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

gastrot.ru

21Янв

Что выпить при диарее – 10 лучших средств от диареи (поноса)

Что можно выпить от поноса взрослому: какие таблетки

Проблема поноса часто волнует людей, которые не следят за своим питанием. Для того чтобы избавиться от жидкого стула, им приходится принимать медикаменты.

Однако самолечение не всегда эффективно. Поэтому необходимо разобраться с тем, что пить при поносе.

Прежде, чем переходить к лечению диареи, следует разобраться с тем, что её провоцирует.

Причины поноса

Понос может быть хроническим и острым. В чём разница?

  1. При острой диарее человек испытывает дискомфорт из-за частых позывов к дефекации. Обычно, острый понос не беспокоит человека более двух недель. Данный процесс вызывают кишечные инфекции и пищевые отравления.
  2. При хроническом поносе больной страдает более двух недель. Его самочувствие будет постепенно ухудшаться. Провоцируют появление данного недуга патологии и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Итак, наиболее распространённые причины возникновения поноса:

  • Кишечные инфекции.
  • Язва желудка.
  • Панкреатит, протекающий в хронической форме.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Глютеновая энтеропатия.
  • Болезнь Крона и т. д.

В большинстве случаев, проблема поноса возникает из-за того, что в организм человека попадает инфекция или токсин.

Эта инфекция негативно влияет на работу желудка, особенно кишечника, в результате чего у человека становится жидкий стул.

Возникает вопрос: что пить при поносе, чтобы нормализовать работу желудка? Можно принимать несколько видов медикаментов.

Сорбенты

Можно выделить такие препараты из группы сорбентов как:

  • Каолин. Это белая глина, которую нужно разбавлять водой перед приёмом. Пить каолин следует натощак.
  • Активированный уголь. При диарее нужно принять 5 таблеток активированного угля за сутки. Если человек весит более 70 килограмм, то количество таблеток можно увеличить до 7 штук, т.е. 1 таблетка на 10 кг веса вашего тела.
  • Глюконат кальция. Заменить его можно карбонатом.
  • Смекта. Пить Смекту во время поноса нужно от 2 до 4 раз в сутки, в зависимости от тяжести протекания болезни.
  • Соль висмуса. Этот сорбент уплотняет каловые массы в кишечнике, не всасываясь в желудок.
  • Припарат лигнина. Этот медикамент отпускается в форме порошка. Его нужно смешать с водой и выпить натощак.
  • Холестирамин. Этот препарат связывает желчные кислоты, помогая больному уплотнить кал при поносе. Обычно, холестирамин назначают пациентам, которые перенесли операции на желудок или жёлчный пузырь.

Во время поноса полезно принимать сорбенты, так как эти лекарства не только уплотняют каловые массы, а также выводят из кишечника излишек газа, вредные бактерии и вирусы.

Эти лекарства можно пить не только после каких-либо операций, а после пищевых отравлений и попаданий в организм инфекций. Также лекарства этой группы избавляют человека от метеоризма.

Когда нельзя принимать сорбенты? Если человек страдает энтеропатией или амилоидозом. В данном случае, сорбент может усугубить симптом дефицита питания.

Стоит иметь в виду, что сорбенты нельзя принимать часто, ведь в таком случае они будут выводить из организма и полезные бактерии, участвующие в пищеварительном процессе. Что пить при поносе кроме сорбентов?

Лекарства, влияющие на моторику кишечника

Одним из наиболее рекламируемых сейчас препаратов от поноса является Лопедиум. Его можно принимать как при попадании в желудок токсинов, так и при синдроме раздражённого кишечника.

Лопедиум эффективно усиливает кишечную моторику. Его принимают во время диареи, вызванной каким-либо функциональным нарушением. Тем не менее, понос, вызванный инфекцией, не должен лечиться этим медикаментом. Почему?

Дело в том, что в желудке будет происходить замедленный процесс эвакуации каловых масс, следовательно, в желудке будет задерживаться и инфекция. Таким образом, выздоровление пациента будет замедлено.

Из этой группы медикаментов также можно выделить Октреотид. Это лекарство ускоряет процесс всасывания кишечника, но, в то же время, замедляет его двигательную активность.

Также во время диареи часто пьют спазмолитики, например, Но-шпу. Пить спазмолитики можно как при остром, так и при хроническом поносе. Их можно принимать уже в первые сутки после его начала.

Особенно эффективен приём спазмолитиков тогда, когда во время диареи человек ощущает боль и дискомфорт в области живота.

Пробиотики

Следует отметить, что пить пробиотики при поносе нужно только после консультации с врачом. Не рекомендуется назначать себе эти медикаменты самостоятельно.

Врач выписывает своему пациенту пробиотики исходя из причины появления поноса.

Во время диареи стенки кишечника теряют способность нормального всасывания. Чтобы восстановить этот процесс и прибегают к приёму пробиотиков.

Ферменты

Ферменты во время диареи пьют для того, чтобы нормализовать пищеварительный процесс. После этого в организме нормализуется процесс всасывания пищи.

Эти препараты нужно принимать в тех случаях, когда жидкий стул был вызван попаданием в кишечник инфекции.

Чаще всего, инфекция попадает в желудок вместе с пищей. В таком случае у больного резко ухудшается самочувствие и возникает понос.

Наиболее популярные ферменты:

  • Панкреатин.
  • Мезим.
  • Панзинорм.
  • Креон.

Чтобы усилит эффективность приёма ферментов во время диареи, необходимо чередовать их приём с трапезой. Также больному следует пить как можно больше жидкости.

Желательно во время лечения этими медикаментами выпивать не менее двух литров минеральной воды в сутки.

Если диарея возникла из-за кишечной инфекции, достаточно будет пить ферменты несколько дней.

Однако если причиной диареи стала какая-либо патология желудочно-кишечного тракта, стоит продолжать курс приёма этих лекарств на протяжении месяца.

Антибактериальные медикаменты

У людей с расстройством кишечника, вызванным попаданием в желудок бактерий и вирусов, может возникнуть вопрос: «Что принимать при поносе?».

Логично было бы предположить, что во время поноса, вызванного инфекцией, следует принимать антибактериальные лекарства.

Тем не менее, гастроэнтерологи настаивают на том, что организм человека может самостоятельно справиться с инфекцией, и лишний раз травмировать печень медикаментами не стоит.

Поэтому антибактериальные препараты назначаются лишь в крайнем случае.

Вот одни из таких препаратов:

  • Фталазол.
  • Эрсефурил.
  • Нитроксолин.
  • Офлоксалин и т. д.

При поносе пить антибактериальные лекарства нужно только после консультации с врачом. Однако большинство препаратов данной группы продаются в аптеках без рецептов.

По этой причине многие люди, страдающие данной патологией, прибегают к самолечению.

Делать это крайне не рекомендуется, ведь некоторые медикаменты являются антибиотиками, которые, попадая в организм человека, могут вызвать дисбактериоз. А при дисбактериозе вылечить понос будет очень сложно.

Одним из современных препаратов для лечения бактериальной диареи является «Экофурил». В отличие от лекарств, которые содержат только противомикробный компонент, в состав «Экофурила» входит вспомогательное вещество лактулоза.

Нифуроксазид, противомикробный компонент, устраняет инфекционные микроорганизмы, а лактулоза создает в кишечнике питательную среду для роста собственной полезной микрофлоры.

Таким образом, сочетание нифуроксазида с лактулозой обеспечивает двойное анти инфекционное действие препарата Экофурил при диарее и не требует дополнительных курсов про- и пребиотиков в восстановительном периоде.

«Экофурил» не оказывает системного воздействия на организм, так как практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте, и подходит для всей семьи.

«Экофурил» в форме капсул можно принимать как взрослым, так и детям старше 3-х лет, а для самых маленьких выпускается суспензия с банановым вкусом, её можно давать ребенку старше 1 месяца. Рекомендуется принимать «Экофурил» 5-7 дней.

К какому доктору следует обращаться

Не каждый человек, страдающий жидким стулом, отправляется в больницу. Иногда в этом действительно нет необходимости, ведь часто диарея вызвана несоблюдением правил здорового питания.

Однако если во время поноса человек страдает от лихорадки, тошноты или рвоты – это может быть признак серьёзного заболевания. Вероятнее всего, эти симптомы указывают на болезнь желудочно-кишечного тракта, которую следует незамедлительно лечить.

Первый доктор, к которому должен отправиться больной с данной симптоматикой – это терапевт. Врач опросит пациента и попросит его сдать соответствующие анализы.

Если, по его мнению, диарея возникла по причине попадания в желудок инфекции, то лечить пациента должен инфекционист.

Если же человек регулярно сталкивается с проблемой поноса, однако его недуг не сопровождается значительным ухудшением самочувствия, следует пойти на приём к гастроэнтерологу.

Этот врач установит причину, по которой у пациента регулярно происходит понос, и назначит соответствующее лечение.

Народные методы борьбы с поносом

Чтобы вылечить диарею вовсе не обязательно тратить деньги на дорогие препараты, ведь в народной медицине есть масса эффективных способов борьбы с этим процессом.

Однако, если жидкий стул один из симптомов заболевания желудочно-кишечного тракта, то народная медицина должна стать не основным, а лишь вспомогательным методом выздоровления.

Наиболее эффективные методы:

  1. Отвар из коры дуба. Это очень полезное лекарство, которое оказывает на желудок антисептическое и противовоспалительное действие. Чтобы приготовить такой отвар, необходимо залить две ложки сырья стаканом кипятка и накрыть тару крышкой. Пусть кора дуба настаивается не менее получаса. После этого отвар процеживают. Мякоть следует отжать и выбросить. Принимать этот настой нужно от одного до трёх раз в сутки, в зависимости от частоты диареи.
  2. Отвар из плодов черёмухи. Для приготовления такого настоя достаточно залить кипятком одну ложку черёмухи. Далее посуда накрывается крышкой и ставится на водяную баню. После этого отвар можно процеживать. Следует хорошо отжать сырьё.
    Чтобы устранить проблему жидкого стула, следует выпивать по несколько глотков данного отвара 2-4 раза в день.
  3. Ромашковый настой. Ромашка – это растение, которое положительно влияет на пищеварительный процесс. Применять ромашку в лекарственных целях для устранения диареи можно по-разному.

Самый простой вариант заключается в том, чтобы залить цветки ромашки кипятком и настаивать их под закрытой крышкой. Стакан такого чая выпивается за день.

А ещё ромашку можно настаивать на водяной бане. Для этого сухое растение высыпается в эмалированную посуду, заливается кипятком и ставится на медленный огонь.

После того, как пройдут 20 минут, ромашку можно снять с водяной бани. Чтобы улучшить вкусовые качества данного лекарства можно добавить в настой немного мёда.

Секрет эффективности фитотерапии в лечении данной патологии в снижении секреции кишечника. После лечения поноса такими способами, больной не только избавиться от жидкого стула, а улучшит работу своего пищеварения.

Также данные настои можно пить после того, как будет вылечена диарея. Иногда понос проходит самостоятельно. Тем не менее, чтобы нормализовать работу кишечника, стоит прибегнуть к приёму соответствующих медикаментов.

Полезное видео

jeludokbolit.ru

Что делать при поносе у взрослых :: SYL.ru

Понос — неприятная напасть, именуемая в медицине как «диарея». Это состояние кишечника, при котором каловые массы не формируются в твердую консистенцию, а выходят в жидком виде. Если диарея не затягивается на несколько дней, то проблемы больной не ощущает. В других случаях просто необходимо знать, что делать при поносе. Этим вы окажете помощь не только себе, но и своим близким.

что делать при поносеКвалифицированная помощь

Наверное, не стоит говорить о том, что делать при поносе первым делом. Каждый знает, что надо обратиться к врачу. Нельзя принимать жидкий стул за обычное недомогание и несварение. Такое состояние кишечника может являться симптомом очень опасных заболеваний. Если же вы решились на самолечение, то оно допустимо в первые пять дней, за которые диарея должна пройти. В случае появления крови, слизи или пены в кале помощь врача просто необходима.

жидкий поносПервая помощь

При первых признаках поноса взрослому можно выпить несколько таблеток активированного угля. Это безопасный препарат, позволяющий выводить из организма вредные токсины. Пить уголь можно в больших количествах, но нужно стараться не допустить передозировку. Рассчитайте дозу по формуле: 1 таблетка на 10 кг веса. Полученное количество выпивается полностью. В день рассчитанную дозу можно принимать три раза. К первой помощи важно отнести и необходимость восполнения жидкости в организме. Пейте воды как можно больше, чтобы не допустить обезвоживания. Это касается и взрослых, и детей.

Лечение поноса

Различные противодиарейные препараты помогут вам остановить частый понос. Но если у вас в кишечнике происходит активная жизнедеятельность бактерий, то без антибиотиков лечения быть не может. Кишечная палочка, стафилококк, дизентерия и прочие серьезные заболевания могут привести к летальному исходу. В этом случае диарея является всего лишь симптомом, от которого избавиться можно только путем комплексного лечения. Если вместе с жидким стулом вы чувствуете сильную боль в животе, слабость, одышку и повышенную температуру, то не стоит гадать на кофейной гуще, что делать при поносе, необходимо срочно обратиться в больницу.

частый поносДиета

Важным составляющим условием при лечении диареи является диета. Один день лучше вовсе отказаться от пищи, употребляя исключительно жидкость. Далее допустимо составлять рацион из отварного риса, нежирного мяса, круп, сухариков и компота. На несколько дней перечисленные блюда должны стать вашим меню. Жидкий понос пройдет намного быстрее, если вы откажетесь от жирной, соленой, мучной и жареной пищи. Все должно быть приготовлено на воде или на пару.

Гигиена

Что делать при поносе обязательно? Следить за чистотой рук. При диарее ваш кишечник и так воспален, а лишние микробы только усугубят его состояние. Тщательно промывайте продукты и руки, делайте влажную уборку, меняйте постельное белье. Не забывайте чистить унитаз и ванну. Это необходимые меры не только для лечения поноса, но и для исключения вероятности заражения других членов семьи. И помните, что если вам становится хуже, не ждите чуда, а отправляйтесь в стационар, где вам непременно окажут квалифицированную помощь.

www.syl.ru

Что выпить или сьесть при диарее, днище вынесло?

Понос (диарея) – многократное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. Причинами поноса могут быть: инфекция, неправильное питание, нарушение процессов пищеварения, отравления, стресс. Самая большая опасность при поносе – это обезвоживание организма. Понос может сопровождаться рвотой и высокой температурой. Черный или кровянистый понос может сигнализировать о значительном внутреннем кровотечении из желудка или кишечника. Нетрадиционные и народные методы лечения: 1)Принимать каждый час до остановки поноса по 1 чайной ложке крахмала, разведенного в 1 стакане теплой воды. 2)Приготовить смесь из 3 корнеплодов моркови, 1 свеклы и 3 черешков сельдерея. Принимать 3 раза в день по 0,5-1 стакану за 30 минут до еды. 3)Сок из ягод крыжовника и размятые ягоды принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. 4)Выпить 0,5 стакана слабого раствора марганцовки (розового цвета) . 5)Ржаные сухари залить водой и дать им настояться. Пить понемногу в течении дня. 6)Отвары и компоты из груши обладают вяжущими свойствами. Мякоть груши съедать не стоит. Ее волокна усиливают перистальтику кишечника. 7)Залить 1 столовую ложку измельченной корки граната 1 стаканом кипятка, настоять до окрашивания воды и выпить весь стакан. 8)Залить 1 чайную ложку сухой травы полыни 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. 9)Залить 1 столовую ложку хорошего риса 0,5л. кипятка и поставить его кипятить на медленный огонь на 40 минут. Съесть за 1 раз. 10)Залить 4 чайные ложки сухих плодов черники 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Выпить в течение дня небольшими глотками. 11)Залить 1 столовую ложку листа мяты 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут и процедить. Пить регулярно утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. 12)Залить 1 столовую ложку травы кипрея (продается в аптеке) 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. 13)При поносе у детей использовать настой плодов боярышника. Залить 5гр. сухих плодов 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, настоять 30 минут и процедить. Кипяченой водой довести объем до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. 14)Залить 2 чайные ложки травы герани 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 3 часа. Пить набольшими глотками в течение дня. 15)Залить 1 столовую ложку травы лапчатки прямостоячей 1 стаканом кипятка. Кипятить 30 минут и процедить. Оставшееся сырье отжать, отвар долить кипяченой водой до полного стакана. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. 16)Залить 1 чайную ложку коры дуба 2 стаканами холодной воды и настоять 3 часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой. 17)Залить 2 чайные ложки корневищ травы горца (продается в аптеке) 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сильное вяжущее средство. 18)Заварить как чай 1 столовую ложку травы зверобоя в 1 стакане кипящей воды. Принимать по 150мл. 3-4 раза в день до еды при склонности к поносам. 19)Смешать по 1 чайной ложке листа крапивы двудомной и листа ежевики, залить 1,5 стакана кипятка, настоять в теплом месте 2 часа. Пить по 0,3-0,5 стакана 3-4 раза в день. 20)Залить 1 столовую ложку листьев брусники 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать в охлажденном виде по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день. 21)От поноса хорошо помогает белок сырого яйца. Аккуратно отделить его от желтка и выпить.

Водку с солью.

Лоперамид-Акри

Помощь пи диарее Хотя расстройство желудка и представляет определенное неудобство, диарея, вызванная инфекцией, проходит сама, без приема антибиотиков. Общеупотребляемые лекарственные средства, например, иммодиум, могут уменьшить расстройство желудка, но не ускорят выздоровление. Следуйте следующим советам, чтобы избежать обезвоживания организма и облегчить основные симптомы: Выпивайте не менее 8 — 16 стаканов воды или другой жидкости, включая некрепкий чай, бульоны, минеральную воду. Постепенно добавляйте в свой рацион полутвёрдую пишу до полного выздоровления. Попробуйте съесть крекеры, тосты, яйца, рис или мясо цыпленка. Не употребляйте молочные продукты, содержащие жиры, и сильно приправленную пищу. Не употребляйте кофеин и никотин. Медицинская помощь при диарее Обратитесь к врачу, если диарея продолжается больше недели, если вы страдаете от обезвоживания организма, (сильная жажда, сухость во рту, слабое мочеиспускание, сильная слабость, головокружение) . Также медицинское вмешательство необходимо, если у вас резкие боли в животе или в области анального отверстия, стул с кровью, повышенная температура, или признаки обезвоживания, несмотря на большое потребление воды. Врач может выписать вам антибиотики, чтобы остановить диарею, вызванную действием бактерий и паразитов. Однако не все случаи расстройства желудка лечатся антибиотиками, например, это не касается вирусной диареи, которая является самой распространенной формой этого желудочного расстройства.

заварите гранатовых корок или конского щавеля. Возможен прием ИМОДИУМ Фармакологическое действие Противодиарейный препарат. Лоперамид связывается с опиоидными рецепторами в стенке кишечника. В результате этого происходит ингибирование высвобождения ацетилхолина и простагландинов, что приводит к снижению пропульсивной перистальтики и увеличению времени прохождения содержимого по кишечнику. Лоперамид повышает тонус анального сфинктера, уменьшая, таким образом, недержание и позывы. Показания – острая и хроническая диарея; – с целью регуляции стула у больных с илеостомой. можно попить ПОЛИСОРБ ЭНТЕРОСОРБЕНТ Полисорб обладает выраженными сорбционными и детоксикационными свойствами. В просвете желудочно-кишечного тракта препарат связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая патогенные бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, алкоголь. Полисорб МП сорбирует некоторые продукты обмена веществ организма, в том числе избыток билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексов, а так же метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза. Полисорб МП — обладает антиоксидантными свойствами, т. е. замедляет процессы старения, блокирует агрессивное действие свободных радикалов. Наиболее эффективна свежеприготовленная водная взвесь препарата. Полисорб МП — это наиболее современный и эффективный сорбент, изготавливаемый без применения какой-либо «химии». Он не токсичен, не травмирует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, хорошо выводится из организма. Имеет великолепные поглощающие свойства: один грамм Полисорба образует не менее 300 кв. метров активно-поглощающей поверхности, при площади поверхности слизистой оболочки кишечника не более 200 кв. метров. Препарат не имеет противопоказаний к применению. Полисорб МП — это сорбент, с помощью которого в течение 1-3 дней вылечиваются дизентерия и другие кишечные инфекции, пищевые отравления. Полисорб МП — высокоэффективен при аллергиях, особенно пищевого и лекарственного происхождения. или можно смекту

крепкий сладкий чай с сухарями!!

Крахмал, растворенный в холодной воде+капля йода, заваренные оболочки откуриных желудков (отвар, но это если сами будете курицу разделывать) Из лекарств- левомицетин. Какой-нибудь сорбент типа активированного угля, полипефана и т. д. Соленая вода (не водка)

А по-моему лучше всего рис сварить в любом виде

Съешьте хорошую щепоть сухой заварки чёрного чая. Через полчасика ещё одну щепоть можно, если после первой ещё не закрепило. Зто надёжное средство.

Имодиум — 2 капсулы сразу, далее по одной в случае, если симптомы повторяются

таблетки Лоперамид, если не поможет Нифуроксазид — против желудочных инфекций вызывающих диарею. И воды пейте побольше, обезвоживание хуже чем дрышля. Удивительно, мудрец, а таких мелочей не знаешь! Зато хоть глаза от компа отдохнут.

хлеб и чай. а лучше имодиум. а потом нажраться чего охота

уголь активированный сразу 10 таб

иммодиум ли лоперамид (дешевле) , можно фуразолидон по 2 таб 4 раза в день

touch.otvet.mail.ru

Как лечить диарею в домашних условиях :: SYL.ru

В современной жизни человеку все чаще приходится сталкиваться с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Причинами этому служат неправильное питание, быстрые перекусы, путешествия и рабочие командировки в другие страны. У впервые столкнувшегося с расстройством кишечника человека возникает вполне логичный вопрос о том, как лечить диарею. Те же люди, которые уже знакомы с такой патологией, наверняка имеют опыт в проведении соответствующей коррекции. Безусловно, при любых заболеваниях необходимо обращаться к доктору, но многим занятым людям не хватает на это времени. В этом случае необходимо знать, как лечить диарею в домашних условиях.

как лечить диарею

Диарея: что это такое?

Для начала стоит сказать, что диареей называется частая дефекация разжиженными массами. При поносе человек посещает причинное место от трех раз в сутки и более. При этом у больного наблюдается повышенное газообразование и ощущаются боли в животе. Также в некоторых случаях человек может испытывать слабость и тошноту. В более серьезных ситуациях возможна рвота, которая не приносит облегчения.

как лечить диарею у детей

Как лечить диарею?

Если вы с имеющимися жалобами обратитесь к специалисту, то он назначит необходимые обследования. Обычно у больного не возникает в этих случаях волнения за свое здоровье и вопросов о том, как лечить диарею. Врач на основании диагноза выписывает рецепты.

Бывают случаи, когда вы по каким-либо причинам не можете или не хотите обращаться в медицинское учреждение. Что же делать тогда? В этой ситуации вам придется действовать своим умом и узнать о том, как лечить диарею в домашних условиях. Вся ответственность за здоровье полностью ложится на ваши плечи, поэтому необходимо соблюдать аккуратность при приеме медикаментов.

лечение диареи у взрослых и детей в домашних условиях

Как лечить диарею у взрослых в домашних условиях?

Несмотря на то что вы будете проводить коррекцию своего здоровья самостоятельно, вашими подручными средствами могут стать медицинские препараты. Также вы можете воспользоваться различными народными всем известными средствами для лечения поноса. Во время коррекции необходимо соблюдать правильное питание. Это поможет организму быстрее восстановить нормальную работу.

как лечить диарею в домашних условиях

Понос у ребенка

Отдельно стоит сказать о том, как лечить диарею у детей. Если над собой вы можете проводить эксперименты и заниматься самолечением, то в случае возникновения поноса у ребенка лучше показать его специалисту. Иначе возможны осложнения.

Самостоятельный прием препаратов

Если вам пришлось столкнуться с таким неприятным явлением, как понос, то для его максимально быстрого устранения вам помогут следующие средства.

Для начала необходимо принять сорбенты. Они помогут вывести токсины из организма в максимально быстрое время. К таким лекарствам относится обычный активированный уголь, белый уголь, препараты «Энтеросгель», «Смекта» и другие.

После приема сорбента не рекомендуется принимать другие лекарства около двух часов, в противном случае они также благополучно будут выведены из организма и не окажут никакого влияния.

Также вы можете принимать препараты, которые уменьшают перистальтику кишечника и практически устраняют позывы к дефекации. К ним относятся таблетки «Левомицетин», «Иммодиум» и другие «крепящие» средства.

После того как вы почувствовали себя лучше, необходимо восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Для этого вам понадобится курс употребления полезных бактерий. Их в необходимом количестве содержат следующие препараты: «Аципол», «Бактисубтил», «Линекс», а также некоторые другие средства.

Курс приема полезных бактерий также должен быть пройден после приема противомикробных препаратов, так как лечить диарею после антибиотиков можно только восстановлением нормальной флоры кишечника.

как лечить диарею после антибиотиков

Понос при беременности

Если вы ожидаете появления на свет малыша, то прием различных медикаментов вам строго противопоказан. Но что же делать в этом случае? Как лечить диарею при беременности?

Специалисты настоятельно рекомендуют в этом случае не заниматься самолечением и обращаться за помощью в медицинское учреждение. Помните, что теперь вы несете ответственность за здоровье будущего ребенка, а прием тех или иных препаратов может серьезно ему навредить.

Как лечить диарею народными средствами?

Существует множество бабушкиных рецептов, помогающих справиться с поносом. Но стоит сказать, что, применив эти методы, вы лишь остановите позывы к дефекации. Если понос вызван нарушением микрофлоры, отравлением или вирусной инфекцией, то применение этих рецептов не решит проблему.

Черный перец

Для остановки поноса поможет употребление нескольких горошин обычного черного перца. Вам необходимо взять одну перчинку на десять килограмм своего веса. Выпейте средство, не разжевывая. Вода, которой вы будете запивать лекарство, должна быть кипяченой и немного теплой.

Соленая водка

Еще один известный народный метод, поясняющий, как лечить диарею. Вам необходимо взять обычную водку в количестве 50 грамм. Насыпьте в нее одну чайную ложку соли. Тщательно размешайте раствор и быстро выпейте его. Стоит напомнить, что такой способ не подойдет детям, беременным женщинам и лицам, управляющим транспортом.

как лечить диарею народными средствами

Черный чай

Этот метод имеет довольно быстрое действие. Залейте несколько столовых ложек чая крутым кипятком. Помните, что необходимо использовать только черные листья, не имеющие добавок и красителей. Дайте настояться заварке, после чего выпейте ее залпом.

Рисовая вода

Наверняка всем известно, что рис «крепит». Неудивительно, что люди задумались о том, как лечить диарею с помощью этого продукта. Необходимо отварить несколько столовых ложек риса в несоленой чистой воде. После этого достаньте крупу, а полученную жидкость выпейте.

Корица с перцем

Вам понадобится один стакан кипятка. В него необходимо положить ложку сыпучей корицы и щепотку красного перца. Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте отвару немного настояться. Употреблять средство необходимо каждый час по одному глотку.

Хлебный настой

Как известно, хлеб вызывает брожение в кишечнике и противопоказан при поносе, однако настойка из него может вам помочь. Возьмите немного ржаных сухарей и положите в кастрюлю с теплой водой. Дайте продукту хорошенько размокнуть, после чего можно процедить лечебное средство и принимать в течение всего дня.

Использование крахмала

Для этого способа вам понадобится столовая ложка обычного картофельного крахмала и стакан холодной воды. Разведите сыпучее средство в жидкости и хорошенько перемешайте. После полного растворения продукта необходимо выпить лечебный настой.

как лечить диарею при беременности

Куриные желудки

Для этого способа вам понадобится свежий куриный желудок. Промойте продукт водой и аккуратно снимите с него пленочку. Дайте ей высохнуть, после чего измельчите любым способом до порошкового состояния. Принимать это средство необходимо один раз в день по чайной ложке.

Этот метод также можно использовать и для ребенка. Однако перед тем как лечить диарею у детей таким способом, необходимо в два раза уменьшить дозировку средства.

Сопутствующая диета

Если вы решили лечить понос самостоятельно, то помимо выбранного способа необходимо придерживаться правильной диеты.

Откажитесь от острых блюд, копченостей и сыра. Также не рекомендуется употребление молочных продуктов, в особенности обычного коровьего молока. Исключите из рациона хлеб, печеные сладости и шоколад. Не употребляйте газированные напитки. Противопоказан прием алкоголя. Также нельзя употреблять сырые овощи и фрукты, за исключением бананов.

Отдайте предпочтение жидким кашам на воде. Также можно употреблять ненаваристые киселеобразные супы. Когда вы почувствуете себя немного лучше, можно включить в рацион паровые котлеты, тефтели и омлет. Старайтесь пить больше жидкости. Можно использовать специальную минеральную воду, однако перед употреблением необходимо выпустить из нее газ.

как лечить диарею у взрослых в домашних условиях

Заключение

Подберите для себя вариант лечения, который наиболее вам подходит. Старайтесь соблюдать все правила и инструкции. При приеме медикаментов обязательно ознакомьтесь с аннотацией.

Внимательно следите за реакцией организма на тот или иной продукт. При ухудшении самочувствия незамедлительно обращаетесь за помощью к специалисту.

www.syl.ru

Что есть при поносе взрослому человеку? :: SYL.ru

Понос у взрослого человека – это жидкий стул, который может происходить в день от двух-трех раз. Стоит отметить, что можно различать несколько видов данной проблемы. Что можно кушать, если у вас понос? Инструкция по питанию будет представлена вашему вниманию в статье.

Симптомы и виды диареи у взрослого

Диарея может отличаться по длительности и способу ее возникновения, так можно выделить два основных вида:

  • Хроническая.
  • Острая.

Что касается первого варианта, то он может длиться у человека достаточно долго, в среднем около четырех-пяти недель. Этот вид заболевания считается более опасным для человека. Чаще всего причиной его появления служат обострения, связанные с хроническими заболеваниями человека.

При хроническом поносе у человека ухудшается общее состояние: появляется сильно выраженная слабость, тянущие боли, метеоризм. Помимо этого, организм становится обезвоженным, а это означает сильную потерю в весе, ухудшение состояния кожного покрова и потерю огромного количества витаминов, от чего могут начаться проблемы с выпадением волос и зубов.

что есть при поносе

Острая форма диареи

Острый же вид данного заболевания по длительности намного меньше, чем хронический. Понос у взрослого может продолжаться на протяжении нескольких дней, и очень редко длительность его достигает более одной недели. Чаще всего данный вид поноса может возникнуть для человека совершенно внезапно, к примеру, из-за неправильного питания, отравления, инфекций, попавших в организм, аллергических реакций и даже сильного стресса.

Симптомы данного вида недуга, помимо диареи: сильная тошнота, которая может дойти до рвоты, повышенная температура и острые спазмы в области живота.

Причины возникновения диареи

Существует всего несколько основных причин, которые могут вызвать понос:

  • Медикаментозная. Она появляется у человека если он принимает какие-то вызывающие данное состояние лекарства.
  • Осмолярная. Эта причина связана с печенью, поджелудочной железой и кишечником. Возникает она вследствие неправильной, недостаточной выработки ферментов данными органами.
  • Инфекционная. Она появляется из-за таких заболеваний, как холера, дизентерия.
  • Патологическая. Она образуется в результате воспалительных заболеваний, к примеру, колит, гастрит, язвы.
  • Вирусная. Ее возникновение связано с вирусами, проникшими в организм человека, например, краснуха, ангина, ветрянка и так далее.
  • Эмоциональная. Она появляется, если человек по каким-либо причинам очень сильно переживает, нервничает и испытывает постоянный стресс.
  • Алиментарная. Появляется чаще всего из-за того, что в организме больного недостаточно полезных минералов и витаминов.
  • Аллергическая. Этот вариант самый понятный каждому человеку. Возникновение диареи в данном случае возможно при проявлении аллергии.
  • Токсическая.

Как необходимо правильно питаться при острой и хронической диарее

рвота и понос

Многие люди из-за незнания правил питания при поносе начинают искать в интернете варианты ответов. Первым делом стоит сказать, что если понос продолжается только первые сутки, то лучше всего ничего не употреблять в пищу того, что может вызвать еще большее раздражение.

Если человек страдает острой формой, то ему разрешается придерживаться жидкой диеты, т. е. пить настои, крепкий чай без сахара и воду. Это делается для того, чтобы желудок с кишечником смогли отдохнуть от обычной пищи и как можно быстрее прийти в норму.

понос у взрослого

Что можно есть при поносе, который относится к хронической форме?

Может ли быть понос опасным для жизни человека? Конечно, так как несоблюдение диеты и несвоевременная терапия может привести к серьезным последствиям. Если жидкий стул затянувшийся, то обязательно надо понимать, что для человека он опасен не только тем, что максимально убирает влагу из его организма, но и также способствует развитию витаминной недостаточности.

Процесс пищеварения настолько ускоряется, что при попадании в организм полезных веществ, они выходят из него намного быстрее, чем обычно, тем самым даже не успевают всасываться в кровь. Поэтому единственное, что стоит отметить, – при хронической диарее ни в коем случае нельзя отказываться от употребления пищи. Вот только нужно поменять немного привычный режим питания.

Принимать еду надо как можно чаще, между перерывами не должно быть более двух, максимум трех часов, также не все продукты можно употреблять, стоит соблюдать специальные диеты.

Стоит отметить, что при острой форме поноса человеку разрешается голодать не более суток, если отказаться от употребления пищи на более длительный срок, то это может негативно сказаться на общем состоянии так же, как и при хроническом поносе. Режим питания в данном случае точно такой же, как и у второго варианта. Ни там, ни там нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу, исключается из рациона острые и жирные продукты. Это необходимо для того, чтобы стенки желудка как можно меньше раздражались.

Чем лечить понос? Для того чтобы избавиться от недуга – обязательно надо соблюдать диету. Лучше всего употреблять пищу в уже перетертом виде. Очень важно запомнить и тот факт, что после каждого опорожнения кишечника необходимо восполнять в организме утерянную жидкость. Из питья человек может употреблять настойки и отвары на травах, а также те, в которых содержатся дубильные вещества, так как они обладают противовоспалительными свойствами, что отлично сказывается на пищеварительной системе.

Также необходимо помнить, что никакие медикаменты не стоит принимать самостоятельно, так как это может только усугубить состояние. Лучше всего обратиться к врачу, который сможет помочь вам избавиться от проблемы в максимально короткие сроки и без серьезных последствий для организма.

рвота без температуры и поноса

Какие продукты питания подойдут при диарее?

Стоит отметить, что вне зависимости от формы диареи, рацион питания при поносе абсолютно одинаковый. Все продукты при сильном поносе у взрослого человека можно будет поделить на три части: запрещенные, допустимые и разрешенные. Что есть при поносе? Об этом и пойдет речь далее.

Какие продукты при жидком стуле разрешены?

Если у вас понос и болит живот, первым делом, как уже говорилось ранее, можно много пить. Желательно, чтобы напитки обладали вяжущими свойствами, к примеру – яблочный и кизиловый соки, отвары из груши и рябины, компоты, сделанные из сухофруктов, чай либо черный, либо зеленый, желательно чтобы был как можно крепче и абсолютно без добавления сахара.

Что есть при поносе? Помимо напитков, также в рацион питания при диарее стоит обязательно включить и блюда, которые обволакивают стенки кишечника и желудка. Это могут быть, к примеру, слизистые каши – гречневая, рисовая, овсянка. Готовить их надо, правда, немного дольше чем обычно, исключительно на воде около сорока-пятидесяти минут, до тех пор, пока каждая крупинка полностью не разварится.

Еще что есть при поносе? Для того чтобы восполнить в организме недостающие минералы и витамины, можно готовить для себя пюре из свежих овощей и фруктов. Самое лучшее пюре при данном заболевании – морковное. Помимо этого, организм также очень нуждается в потерянных пектинах, которые можно добыть при употреблении запеченных яблок.

Что касается свежих не переработанных в кашу фруктов, разрешается употреблять бананы, которые помогут организму восполнить кальций, калий и множество других полезных веществ.

рвота у ребенка без поноса

Продукты, разрешенные к употреблению при рвоте и поносе:

  • Бульоны, приготовленные на овощах.
  • Мясо отварное, но только нежирных сортов.
  • Бульоны, приготовленные также из нежирного мяса.
  • Рыба, тоже без жира. Готовить ее можно только на пару.
  • Картофель. Употреблять его желательно либо печенным, либо в варенном виде.
  • Омлет, приготовленный также на пару или же сваренное вкрутую яйцо.
  • Крекеры и сухари без добавления приправ.

Допускается при лечении рвоты и поноса употребление кисломолочных продуктов. Это необходимо для того, чтобы микрофлора кишечника как можно быстрее восстановилась. Полезно будет есть натуральный йогурт, обезжиренный творог и сыр.

Что нельзя употреблять при данном недуге?

Что есть при поносе, мы выяснили. Теперь поговорим о том, что категорически запрещено. Ни в коем случае нельзя в пищу потреблять такие продукты питания, которые в дальнейшем должны проходить процесс брожения, к примеру, молоко или же желчегонные. К ним же можно отнести ряд продуктов и напитков:

  • Крепкие бульоны, приготовленные на мясе.
  • Алкоголь.
  • Разнообразные соленья.
  • Копченые продукты.
  • Вода с газами.
  • Животные жиры.
  • Любой вид кофе, причем неважно, насколько он крепкий.
  • Сдобное тесто.
  • Сладости, в том числе и шоколад.
  • Грибы в любом виде.
  • Какао.

Что еще стоит исключить?

Кроме этого списка, также при диарее стоит обязательно исключить из рациона питания такие продукты, как:

  • Чипсы, которые даже здоровому человеку не особо принесут пользу при употреблении.
  • Бобовые.
  • Разнообразные пряности и специи.
  • Не стоит употреблять консерванты.
  • Орехи.
  • Жирную рыбу или мясо.
  • Различные жирные соусы, к примеру, майонез.
  • Жареное.
  • Каши, приготовленные из цельнозерновых продуктов.
  • Мучные и макаронные изделия.

Что касается овощей, то и здесь имеются некоторые ограничения. К примеру, при рвоте без температуры и поноса лучше всего не употреблять свеклу, редьку, репу, огурцы и даже капусту, так как они увеличивают количество желудочного сока, тем самым повышают кислотность.

чем лечить понос

После того, как понос закончился, стоит ли продолжать соблюдать диету?

Ответ на этот вопрос прост. Конечно же, стоит. После того, как у человека закончился понос, лучше всего еще около недели придерживаться диеты, постепенно добавляя в свой рацион в небольшом количестве продукты, которые были ранее запрещены.

Со временем человеку разрешается употребление тех же рисовых и гречневых каш, только с добавлением небольшого количества молока. Что же касается кисломолочной продукции, то ее можно смело употреблять как во время диареи, так и после, только обязательно придерживаться необходимой меры. Самое лучшее – это употребление натурального йогурта.

Спустя две недели после диареи, можно начинать добавлять в рацион макаронные изделия, соки, но их лучше всего немного разбавлять водой, и свежие овощи, на третью неделю после излечения можно полностью переходить на привычный график питания и продукты.

понос и болит живот

Что делать, если рвота у ребенка без поноса и температуры?

Встречаются и такие случаи, когда расстройство желудка сопровождается не только диареей, но и просто рвотой. Для того чтобы выявить причину появления такого недуга, лучше всего как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам. Как и при сильном поносе, ребенка не стоит сразу кормить не подходящей пищей, лучше всего ему давать как можно больше воды.

Конечно же, каждый человек понимает, насколько сильно неприятен данный недуг, но не все осознают, какие последствия могут быть, если вовремя не начинать лечение.

К сожалению, если не выполнять все рекомендации врача и не следовать правильному питанию, то общее состояние может ухудшиться вплоть до летального исхода. Поэтому, чтобы такое не произошло, лучше всего при первых же симптомах обратиться за помощью к врачу, чтобы тот назначил курс лечения и прописал требуемую диету. При соблюдении всех правил можно быть уверенным на сто процентов, что исход данного недуга будет более чем положительным.

www.syl.ru