20Авг

Симптомы рефлюкса желудка у взрослых – лечение рефлюксной болезни желудка, симптомы, как лечить

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — причины, симптомы, лечение, народные методы, диета

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) – это хроническая патология, которая возникает из-за нарушения состоятельности желудочно-пищеводного сфинктера.

Проявляется это явление забросом пищи и желудочного сока обратно в просвет пищевода. Это влечёт за собой патологические изменения и жалобы, такие как изжога, боли, нарушение прохождения еды.

Причины гастроэзофагеального рефлюкса

Наш организм устроен таким образом, что давление в полости желудка на порядок больше, чем в грудной полости. В связи с это особенностью явление возврата пищи обратно в верхние отделы пищеварительного тракта в теории должно быть постоянным.

Но на практике этого не происходит, за счёт запирания пищеводным сфинктером, который располагается на переходе пищевода в желудок. Есть ряд факторов и причин, которые нарушают его правильную работу.

1. Факторы, которые вызывают нарушение пищеводного сфинктера. Защитная функция нижнего сфинктера между желудком и пищеводом регулируется и поддерживается тонусом его мышечного каркаса.

Научно доказано:

На поддержание мышечной функции оказывают влияние гормональные факторы. Можно отметить, что гормональный дисбаланс организма влечёт за собой патологические изменения и проявление болезни.

Помимо этого, к таким факторам ещё относятся пищеводные грыжи. Она способствует пережатию участка между пищеводом и желудком. Пережатие этого отдела органа нарушает перемещение из пищевода кислого содержимого.

2. Периодические послабления мышц. Расслабления – это периодические, ни с чем не связанные, эпизоды резкого снижения давления. Длится это явление в среднем более 10 секунд. Пусковым механизмом служит перерастяжение полости желудка приемом пищи.

Таким образом, причинами данной группы являются переедания, приём пищевых продуктов большими порциями, плохо механически обработанной грубой еды, большого количества жидкости одномоментно.

3. Патологические изменения со стороны желудка, которые усиливают выраженность физиологического рефлюкса. К ним относятся:

  • механическая обструкция, которая может быть вызвана рубцовым стенозом и сужением, опухолевидными образованиями, диафрагмальными грыжами, врождёнными пороками и аномалиями развития желудочно-кишечного тракта.
  • изменение регулировки центральной и периферической нервной системы. Возникает после операции рассечения блуждающего нерва, при сахарном диабете, диабетической нейропатии, после перенесённых вирусных и бактериальных инфекций.
  • чрезмерное расширение стенок органа при переедании, аэрофагии.

Гастроэзофагеальный рефлюкс — симптомы и лечение

Клинические проявления очень многочисленны и могут совпадать с клиникой других заболеваний, тем самым вводя врача в заблуждение. Основные симптомы патологии связаны с нарушением моторной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, заболевание может проявляться атипичными внепищеводными формами. Самым ранним и частым признаком патологии является:

1. Изжога. Пациенты отмечают, что испытывают чувство жжение в области проекции пищевода или за грудиной. Симптом может появиться после несоблюдения диеты, физической нагрузки, употребления алкоголя, курения, газированных вод, острой и жареной пищи. В зависимости от того, как часто возникает и сколько длится по времени изжога выделяют степени болезни:

  • лёгкая – симптом появляется менее двух раз в неделю;
  • средняя – более трёх раз в неделю;
  • тяжёлая – симптом проявляется ежедневно.

2. Отрыжка отмечается у каждого второго с данным заболеванием. Провоцируется приёмом пищи, употреблением сильногазированных напитков.

3. Срыгивание пищи. Симптом, который встречается не часто, но также указывает на патологию пищеводного сфинктера. Обычно происходит возврат жидкой пищи. Может появляться при наклонах туловища вперёд.

4. Дисфагия – затруднение прохождения пищевого комка по пищеводу. Это признак часто заставляет пациентов отказываться от приёмов пищи, после чего наступает быстрая потеря веса. появляется по мере прогрессирования заболевания.

5. Одинофагия – болезненные ощущения при приёме еды.

Больной чувствует, как проходит еда в проекции грудной клетки. Симптомокомплекс может появиться при сильном воспалении слизистой оболочки органа.

6. Тяжесть в области органа жгучего или тянущего характера. Возникают после еды или в положении человека лёжа.

Как отмечалось ранее, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ может протекать под симптомами и признаками внекишечных проявлений. К ним относят:

  • частый сухой кашель, не поддающийся лечению противокашлевым препаратам;
  • внезапная прихриплость голоса;
  • заложенность носа и выделения, не связанные с простудными заболеваниями;
  • неукротимая головная боль.

Классификация недуга:

  • Неэрозивная – в процесс вовлекается слизистая оболочка пищевода. Поражение характеризуется покраснениями оболочки и затрагивают небольшие по площади и толщине участки.
  • Эрозивная – в толще органа появляются эрозии, которые склонны к слиянию и могут осложняться кровотечениями.
  • Пищевод Барретта – крайняя и самая тяжёлая форма болезни, с тотальным поражением всех слоёв органа.

Диагностика заболевания

Для уточнения и определения диагноза прибегают к различным методам исследований. В первую очередь, врач обращает внимание на жалобы пациента, анализирует их, после чего назначается необходимая манипуляция.

  • Чтобы не травмировать и не причинять лишний раз пациенту дискомфорт и неудобства, диагностический поиск начинают с терапевтического теста. Суть данного метода в том, что при наличии соответствующих жалоб, больному назначают пропить недельный курс ингибиторов протоновой помпы, например, омепразол. Если после приёма данного препарата больше клинических проявлений нет, таких как изжога, отрыжка, боли в области эпигасрии, то доктор может предположить диагноз ГЭРБ. Данный метод хорош тем, что иногда при других исследованиях, в частности эндоскопических, выявить патологию не всегда удаётся.
  • «Золотым» стандартным обследованием у всех пациентов с вышеперечисленными жалобами является pH-метрия желудка и пищевода. Она обеспечивает данными о длительности и выраженности рефлюксных изменений.
  • Более информативным методом диагностики служит эндоскопический. С его помощью можно получить подтверждение наличия заболевания и оценить степень его тяжести.

В зависимости от эндоскопической картины во всём мире принято выделять стадии рефлюксной болезни. Всего выделяют 4 степени:

ГЭРБ 1 степени — характеризуется отсутствием поражения слизистого слоя пищевода при наличии жалоб и клинических симптомов у пациента. По другому эту степень называют эндоскопически «негативная».

ГЭРБ 2 степни – эзофагит. При этой степени врач-эндоскопист описывает картину единичных неглубоких поражений слизистой. Больной при этом ощущает типичные жалобы.

ГЭРБ 3 степни — эрозивный эзофагит. Проявляется множественными эрозиями в стенке органа различного диаметра и глубины.

ГЭРБ 4 степени – пептическая язва пищевода. Самая грозная и тяжёлая форма недуга. Может повлечь за собой серьёзные осложнения, в виде кровотечений, прободения стенки органа, озлокачествления.

Осложнения ГЭРБ 4 степени:

  • Перфорация или прорыв стенки органа. Чаще всего прорыв происходит в сторону органов средостения, что может повлечь за собой сепсис, остановку дыхания, кровообращения и угрозу жизни.
  • Кровотечения из язв. Могут быть как явными, так и скрытыми. Скрытые наиболее опасны, так как их невозможно быстро распознать. Из-за этого затрудняется лечение осложнения. Скрытые кровотечения несут в себе угрозу для жизни и здоровья больного.
  • Стенозирование, иными словами сужение просвета пищевода. Пища по такому участку проходит очень тяжело, в результате чего человек может полностью отказываться от еды.
  • Серьёзным осложнением является пищевод Барретта, так как возрастает риск развития аденокарциномы – злокачественной опухоли органа.

Как и чем лечить гастроэзофагеальный рефлюкс

Важными целями терапии являются: устранение симптомов патологии, повышение качества жизни больных, восстановление работоспособности, профилактика и лечение осложнений. Выделяют 2 формы лечения недуга: консервативное и хирургическое.

Консервативное лечение включает:

  • обучение пациента правильному нормированному режиму дня и соблюдению лечебной диеты;
  • назначение необходимых фармакологических средств: антацидов, прокинетиков, антисекреторных средств, блокаторов Н2-рецепторов, в зависимости от формы и стадии болезни.

Медикаментозная терапия

Антацидная линия препаратов. Они способствуют нейтрализации заброса содержимого желудка в пищевод, тем самым снижая риск воспалительных реакций. К данной группе относятся различные препараты.

Маалокс может быть в виде таблеток для рассасывания или сиропа. В случае ГЭРБ врачи рекомендуют для лучшего эффекта жидкие формы. Кроме этого лекарства в практике назначают фосфалюгель, магалфил и другие.

Наиболее удобной к применению лекарственной формой служат гели. Обычно препараты назначаются 3 раза в день после еды. Важным правилом приёма данной группы лекарств является – купирование каждого приступа изжоги этими средствами.

Изжога способствует усугублению течения, поэтому её обязательно нужно устранять

Антисекреторные препараты. Цель – устранить повреждающее действие кислого желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода.

К таким лекарствам относят омепразол, лансопразол, эзомепразол. Они назначаются в 100% случаях недуга. Способствуют снижению кислотности. Приём их рассчитан на 2 раза в сутки.

Важной и незаменимой группой при ГЭРБ являются прокинетики. Они оказывают противорефлюксное воздействие. Способствуют укреплению мышечного каркаса нижнего пищеводного сфинктера.

К ним относят: метоклопрамид. Его лекарственные формы – инъекции и таблетированные формы. При отсутствии стриктур и дисфагии назначают таблетки. Если имеет место быть осложнения ГЭРБ, то назначают инъекции. Так же назначают домперидон.

К хирургическому лечению прибегают при тяжёлых и грозных осложнениях. Иссекают края язвенных дефектов, ушивают эрозивные поверхности и кровоточащие участки. Устраняют стриктуры и рубцовые изменения для улучшения прохождения пищи.

Лечение гастроэзофагеального рефлюкса народными средствами

Многие пациенты очень скептически относятся к лечению ГЭРБ народными средствами и методами. Однако, не стоит недооценивать их эффект. Если правильно подобрать фитотерапию, то она принесёт огромный результат в лечении болезни.

Целебными свойствами обладают облепиха, листки крапивы, алоэ, отвары ромашки, прополис.

Сок алоэ обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Это растение произрастает практически в каждом доме.

Фиторецепт очень прост:

Отжимают сок листьев. Одну чайную ложку этого сока смешивают с половиной чайной ложки мёда. В таких пропорциях можно настаивать определённое количество настоя и употреблять после еды в объёме 1 чайной ложки.

Листья крапивы обладают кровеостанавливающими свойствами и способствуют заживлению эрозий, язв. Также простой рецепт. Можно использовать аптечный настой или приготовить самостоятельно. Собрать листки растения, тщательно вымыть, высушить.

Затем измельчить, залить кипятком, в пропорции 2 столовые ложки растения на стакан воды. Настоять, процедить, пить в течении дня по требованию. Курс 2-3 недели. В приготовленный раствор можно добавлять 1 чайную ложку сахара.

Очень многие источники описывает лечебный эффект сельдерея, а точнее его сока. Свежевыжатый сок пьют по 1 столовой ложке перед едой.

Отвар ромашки обладает противовоспалительными, обезболивающими, заживляющими и успокаивающими свойствами. Заваривать фитосбор кипятком, настаивать и пить в течении дня небольшими порциями.

Диета при гастроэзофагиальной рефлюксной болезни

Диету и правильный режим дня, труда и отдыха должен соблюдать каждый пациент, так как это является основой и залогом успешного лечения.

  • после приёма пищи принять в течении часа вертикальное положение – сидя прямо или стоя. Ни в коем случае нельзя ложиться, это усугубит течение рефлюкса. Избегать 2 часа после еды физических упражнений и нагрузок, особенно наклонов туловища;
  • не носить тесную и неудобную одежду, особенно которая способна утягивать в грудном и брюшном отделах
  • спать желательно в положении с приподнятым изголовьем, при тяжёлых формах – в положении полусидя;
  • избегать перееданий. Употребление еды должно быть нормировано и сформировано небольшими порциями;
  • крайний приём продуктов питания за 4 часа до сна;
  • исключить раздражающую пищу из рациона: жиры, кофе, алкоголь, газировку, острое, цитрусовые фрукты;
  • полный отказ от курения;
  • не набирать лишний вес;
  • при соблюдении диеты лучше всего готовить нежирную, пресную, абсолютно не острую пищу в отварном, отпаренном, полусыром виде.

bolvzheludke.ru

Виды рефлюкса желудка, симптомы, причины появления и лечение

Рефлюкс желудка чаще диагностируется у детей младшего возраста или пожилых людей. Под этой патологией принято понимать заболевание в хронической форме, которое сопровождается забрасыванием содержимого желудка пищевод. Такой процесс неблагоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки. Чтобы его предотвратить, необходимо выявить симптомы, пройти курс лечебной терапии и придерживаться рекомендаций врача.

Понятие о рефлюксе желудка

В большинстве случаев рефлюкс относится к естественным процессам. К примеру, такое явление встречается сразу же после трапезы. Но это не вызывает у человека дискомфортных ощущений, так как длится всего несколько секунд.

Но встречается и такое, когда рефлюкс вызывает у пациента неприятное и болезненное чувство. Особенно ярко это диагностируется тогда, когда недуг проявляется систематически и продолжается долгое время. При этом данное состояние возникает в любое время. Причина кроется в обессиленности мускулаторного тонуса в нижней части сфинктера пищевода. Такая патология возникает в результате потребления вредных продуктов, психических нарушений, давления со стороны матки у женщин.

В группу риска относят:

  • пациентов с наличием вредных привычек в виде курения и распития спиртных напитков;
  • людей с лишней массой тела;
  • больных, которые не следят за своим питанием и злоупотребляют острыми, пряными и жирными блюдами;
  • пациентов с язвенным поражением желудка или кишечника;
  • людей с нарушениями в гормональном фоне.

Поступление содержимого из желудка ведет к раздражению слизистой оболочки. Если такой процесс происходит часто, то постепенно начинает страдать общее состояние больного.

Причины появления рефлюкса желудка


Рефлюксная болезнь желудка считается одним из затяжных недугов. Он сопровождается патологическим забрасыванием содержимого желудка обратно. В пищеводе в норме наблюдается щелочная среда. А в желудке, наоборот, кислая среда. При воздействии желудочного сока происходит формирование эрозий. Если вовремя не начать лечение, то повышается риск развития онкологических болезней.

Выброс из желудка в пищевод происходит по следующим причинам.

  1. Недостаточное развитие кардинального отдела пищевода. Чаще всего встречается у детей младшего возраста. Сопровождается отрыжкой.
  2. Наличие язвенной болезни или гастрита. На фоне этого активность желудка постепенно снижается. Тогда пациент жалуется на изжогу и спазмы.
  3. Нарушение в работе моторной функции. Причиной могут стать регулярные стрессы, наличие лишнего веса, недостаток слюны в ротовой полости.
  4. Длительное и бесконтрольное применение медикаментов из группы антибактериальных и противовоспалительных средств.

К причинам болезни также причисляют:

  • чрезмерное употребление соли;
  • недостаточную физическую активность;
  • нехватку клетчатки в рационе.

Заброс из желудка в пищевод происходит при поражении блуждающего нерва, нарушении дуоденальной проходимости, панкреатите или холецистите хронического типа, пилородуоденальном стенозе, грыже. Зачастую рефлюксная болезнь проявляется после проведения оперативного вмешательства.

Эрозивный рефлюкс-эзофагит: понятие о патологии и степени развития

Под этим типом заболевания принято понимать осложненную форму, вследствие которой на слизистой оболочке пищевода формируются небольшие язвочки. Симптоматика в таком случае выражается намного ярче. Усиление признаков болезни происходит после употребления еды или противовоспалительных препаратов.

В медицине выделяют несколько степеней заболевания:

  1. Первая стадия. Характеризуется отдельными образованиями на слизистой оболочке.
  2. Вторая стадия. Эрозии постепенно начинают сливаться, но еще не захватывают всю поверхность пищевода.
  3. Третья стадия. Сопровождается язвенными поражениями в нижней части пищевода. Охватывают всю поверхность слизистой оболочки.
  4. Четвертая стадия. Приобретает хронический характер. Сопровождается стенозом и спазмами.

Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее будет прогноз.

Симптоматика рефлюкса желудка

Симптомы рефлюкса желудка могут проявляться по-разному в зависимости от стадии заболевания. К основным признакам относят:

  • отрыжку воздухом или пищей;
  • изжогу;
  • тошноту;
  • срыгивания содержимым желудка;
  • кисловатым привкусом в ротовой полости;
  • непрекращающейся икотой.

Зачастую симптоматика усиливается в лежачем положении.

Также врачи выделяют другие признаки выброса желчи в пищевод в виде:

  • развития проблем с зубами. Некоторая часть кислоты попадает из пищевода в ротовую полость. Это неблагоприятно сказывается на состоянии зубной эмали, на фоне чего формируется кариес;
  • болезненные ощущения в загрудинной области. Нередко рефлюксную болезнь путают со стенокардией. Главным отличием заболевания является то, что боль проявляется после приема пищи;
  • закупоривание бронхов зеленоватым содержимым. На фоне этого у пациента возникает кашель с отхождением мокроты;
  • болезненные ощущения в области горла.

Исчезают симптомы после принятия сидячего положения. При появлении первых признаков необходимо как можно скорее посетить доктора и пройти обследование.

Хронический вид эзофагита


Заброс кислоты из желудка в пищевод нередко имеет хронический характер. Болезнь сопровождается периодическими обострениями. Причиной рецидива часто становится злоупотребление спиртным или прием грубой и волокнистой пищи.

Хроническую патологию подразделяют на несколько видов:

  • поверхностный или дистальный;
  • эрозивный;
  • геморрагический;
  • псевдомембранозный.

Выявить заболевание можно при проведении рентгенографии. На снимке будут видны изъявления и эрозии на слизистой оболочке.

Диагностические мероприятия

Прежде чем начать лечение рефлюкса желудка, необходимо посетить доктора. Первым делом он выслушивает жалобы больного и составляет анамнез. Важно определить, имеются ли сопутствующие заболевания в хронической форме.

После этого назначается обследование, куда входит:

  • рентгенография. Процедура проводится при помощи вливания контраста. На снимке видно, как проходит жидкость, имеются ли повреждения на слизистой оболочке желудка. В некоторых случаях удается распознать грыжу в пищеводном отверстии;
  • рН-метрия пищевода. Под этим методом исследования принято понимать измерение кислотности желудочного сока в просвете пищевода. Процедура осуществляется при помощи зонда. Это дает возможность выявить частоту, длительность и выраженность патологии;
  • эндоскопический способ. Является основным методом диагностики. Одновременно с этим производится забор материала со слизистой оболочки на анализ, а также содержимого желудка.

Могут быть назначены и дополнительные способы обследования в виде компьютерной томографии, ультразвукового исследования, анализа крови. После постановки точного диагноза подбирается подходящая тактика лечения.

Лечебные мероприятия при рефлюксе

Лечение заброса содержимого желудка в пищевод начинается с устранения причины в виде гастрита, невроза, язвенной болезни кишечного тракта, гастродуоденита. При правильно подобранной терапии симптоматика у взрослых станет проявляться менее выражено. В детском возрасте лечение протекает гораздо сложнее.

Также лечебная терапия направлена на понижение вредного воздействия содержимого желудка, повышение устойчивости слизистой оболочки пищевода, быстрое очищение после употребления пищи.

Консервативное лечение проводится лишь тогда, когда заболевание имеет неосложненное течение. Оно основывается на соблюдении некоторых рекомендаций.

  1. После употребления пищи следует избегать наклонов вперед. Также нельзя принимать лежачее положение в течение полутора часов.
  2. Спать с приподнятой головой. Это позволит избежать заброса желчи.
  3. Не носить тесную и тугую одежду.
  4. Ограничиться в потреблении продуктов, которые неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку. Сюда относят жирные блюда, спиртное, газировку, кофе, шоколад, цитрусовые.
  5. Отказаться от пагубных привычек в виде курения.

Также проводится медикаментозная терапия. Длительность лечения составляет от 8 до 12 недель. В дальнейшем необходимо его проводить через каждые 6-12 месяцев. Пациенту прописываются:

  • ингибиторы в виде Омепразола, Рабепразола. Дозировка может быть увеличена исходя из течения болезни;
  • антациды в виде Алмагеля, Фосфалюгеля, Маалокса. Принимать их нужно через 1,5-2 часа после трапезы или непосредственно перед отходом ко сну. Такие лекарства защищают пищевод от вредного воздействия, а также не дают подниматься содержимому;
  • прокинетики в виде Домперидона, Метоклопрамида.

Чтобы желудочный сок не мог попадать в пищевод, необходимо избегать лежачего положения в течение нескольких часов.

Оперативное вмешательство при рефлюксе желудка

Если лечить заболевание не получается долгое время, а симптоматика только усиливается и начинает пищевод наполняться желчью, то осуществляется оперативное вмешательство.

В качестве основных показаний выступают:

  • отсутствие эффекта от медикаментозного лечения;
  • развитие рака в пищеводе;
  • стриктура пищевода;
  • возникновение кровотечений;
  • частое развитие аспирационной пневмонии.

Чтобы восстановить работу органа и избежать попадания кислоты, выполняется хирургическое вмешательство по типу фундопликации по Ниссену.

Важность соблюдения диеты

Чтобы восстановить работу внутренних органов. Следует придерживаться строгой диеты. В первую очередь из рациона исключаются продукты в виде:

  • спиртных напитков, натуральных соков, газировок;
  • маринованных и копченых продуктов;
  • солений;
  • крепких бульонов;
  • жирной и жареной пищи;
  • кислых фруктов;
  • специй, соусов, майонезов;
  • жевательной резинки;
  • молочной продукции;
  • бобовых культур.

Меню должно состоять из сваренных яиц, кисломолочной продукции, каш, суфле, котлет и тефтелей, сухарей или размоченного хлеба, запеченных яблок.

Также пациенту дается несколько важных рекомендаций.

  1. Питаться следует дробно. Порции должны быть небольшими. Прием пищи должен осуществляться через каждые 2-3 часа. Последний раз кушать нужно за 3-4 часа до сна.
  2. После обеда вместо сна лучше гулять на свежем воздухе. Это поможет пищи быстрее перейти из желудка в кишечник.
  3. Следует скинуть лишний вес.
  4. Откажитесь от пагубных привычек. Нельзя курить и принимать спиртное.

Прогноз в большинстве случаев положительный. Но только в том случае, если больной вовремя обратился к доктору, и строго соблюдает все советы.

ГЕРБ — болезнь желудка, лечение которой должно начинаться как можно скорее. При длительном течении недуга формируются язвы и эрозии. Постепенно они превращаются в раковые образования. Поэтому при первых признаках рефлюкса желудка стоит посетить доктора, пройти обследование и пройти лечебную терапию.

zivot.ru

Рефлюкс-гастрит: симптомы и лечение, диета

Рефлюкс-гастрит, симптомы, лечение и диета при котором будут оговорены в данной статье, – это одна из хронических форм воспалительного заболевания желудка, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в полость желудка. Такое неправильное развитие событий основано на дисфункции привратника – анатомического сужения тела желудка, соединяющего его с двенадцатиперстной кишкой. Вследствие такого процесса стенки желудка воспаляются, ведь содержимое тонкого кишечника содержит желчь и кислоты (детергентные компоненты), раздражающим образом действующие на слизистую оболочку желудка. Эта болезнь не ограничивает возраст пациентов, но чаще всего встречается у взрослых. Рефлюксная болезнь: что это такое и как себе помочь? Именно об этом заболевании, а также способах его лечения вы узнаете немного дальше.

Виды заболевания

Рефлюкс может быть эзофагальным (пищеводным, то есть пища забрасывается из желудка в пищевод), гастроэзофагеальным (желудочным). Билиарный рефлюкс-гастрит – это состояние, при котором содержимое из кишечника забрасывается в желудок (при этом участвуют желчевыводящие пути). Другое названия билиарного рефлюкса – желчный рефлюкс-гастрит.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (гэрб) характеризуется разными видами. В зависимости от причин возникновения и индивидуальных особенностей организма, рефлюкс-гастрит может быть:

  • Поверхностным – в этом случае действию агрессивной среды рефлюкса подвержены верхние слои эпителия и клеток желудка. Содержимое двенадцатиперстной кишки травмирует клетки, они погибают, но взамен старых на их месте вырастают новые клетки. Такой защитный механизм опасен не столько нарушениями в процессе пищеварения, сколько подвергает больного развитию онкологических заболеваний.
  • Эрозивным – на слизистой поверхности желудка появляются мелкие язвочки и эрозии. При этом такой вид рефлюксной болезни довольно болезненный и требующий долгосрочного комплексного лечения. Опасность эрозивной формы кроется в риске возникновения язвы.
  • Атрофическим (катаральный рефлюкс-гастрит) – это самая небезопасная форма, которая характеризуется атрофированием тканей стенок желудка. Врачами эта форма определяется как предраковое состояние, ведь дальнейшее развитие болезни может привести к образованию злокачественных опухолей.

Формы заболевания

Рефлюксная болезнь характеризуется также разными формами, которые зависят от локализации патогенного процесса и течения патологии.

  • Очаговая гэрб – форма болезни, при которой патологический процесс охватывает определённый участок внутреннего пространства, поражение местное.
  • Диффузная форма – локализация воспалительного процесса охватывает всю слизистую оболочку желудка. Характеризуется широкой областью поражения.
  • Острая форма характеризуется стремительным развитием, быстро проявляет себя выраженными симптомами. Рефлюкс желудка часто возникает в ответ на отравление токсичными веществами, попадание в организм вредоносных микроорганизмов и т.д.
  • Хроническая форма означает длительный патогенный процесс, на протяжении которого слизистая оболочка внутренних органов претерпевает значительные изменения. Часто может закончиться эзофагитом. Симптомы не так ярко выражены, как при острой форме, поэтому лечение часто затягивается.

Причины заболевания

Рефлюксный гастрит возникает по разным причинам. Факторы, влияющие на развитие болезни:

  • Продолжительное лечение серьёзными медикаментами.
  • Хроническое воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки.
  • Применение нестероидных препаратов.
  • Оперативное вмешательство в эпигастральной и эзофагальной области.
  • Расстройство мышечной функции сфинктера и привратника.
  • Бактериальное и вирусное заражение организма.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Несдержанность в эмоциях и нервно-психическая нестабильность.

Симптомы

Любая болезнь желудка чаще всего проявляется диспепсическим синдромом. Заболевание проявляет себя следующими признаками:

  • Боль в желудке, которая усиливается после принятия пищи (такой симптом не всегда присутствует у всех больных).
  • Чувство тяжести после еды, вздутие живота.
  • Отрыжка воздухом либо недавно съеденной пищей (регургитация).
  • Тошнота и рвота (возможно, с примесью крови или желчи).
  • Нестабильность стула (запоры или диареи).
  • Метеоризм.
  • Посторонний привкус во рту.
  • Сухость во рту.
  • Ощущение слабости, повышенной усталости.
  • В некоторых случаях возможен подъём температуры.
  • Иногда отмечается кашель, вызванный не простудным заболеванием, а гастроэзофагеальным рефлюксом (забросом содержимого желудка в пищевод).

Методы диагностики

Как лечить рефлюкс-гастрит, станет известно только после точного установления диагноза.

Сделать это в праве лишь врач-гастроэнтеролог, который перед окончательным вердиктом проведёт все необходимые мероприятия для выявления причины боли.

Выслушав все жалобы пациента и задав дополнительные вопросы, врач обычно проводит внешний осмотр (определение функционального состояния и размеров внутренних органов) и отправляет больного на такие процедуры:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Обследование ФГДС (фиброгастродуоденоскопия).
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Наблюдение за изменением уровня кислотности в желудке (в течение суток отбирают в пробирки желудочный сок).
  • В некоторых случаях требуется биопсия слизистой желудка.

Это стандартные процедуры, которые необходимо пройти больному для установления точного диагноза. Когда подтвердится диагноз «рефлюкс-гастрит», симптомы и лечение, а также диету при котором назначает медицинский работник, можно смело приступать к лечению гэрб.

Лечение

Чтобы вылечить хронический рефлюкс-гастрит, стоит стремиться к достижению двух целей: восстановлению физиологической двигательной функции пищеварительных органов и минимизации последствий от действия забрасываемого рефлюксата на внутренние органы (пищевод, желудок).

Медикаментозное лечение рефлюкс-гастрита сводится к использованию разнообразных препаратов. В их число входят:

  1. Прокинетики – лекарственные препараты, стимулирующие двигательную активность внутренних органов. Дополнительное действие этих средств – противорвотный эффект. Самые распространённые прокинетики при гэрб – Мотилиум, Трописетрон, Метоклопрамид.
  2. Антациды. Это средства, нейтрализующие соляную кислоту, которая выбрасывается по разным причинам в пищевод. Заброс пищи из желудка и кислоты из желудка вызывает изжогу. Также антациды призваны снижать выработку соляной кислоты в желудке, дезактивировать пепсин, абсорбировать желчные кислоты. Всё вместе это приводит к нормальному тонусу нижнего сфинктера пищевода, следовательно, к устранению неприятных симптомов. Наиболее популярные антацидные препараты: Ренни, Гастал, Топалкан, Маалокс. При гэрб лучше всего применять антациды в жидкой форме.
  3. Антисекреторные препараты. Это средства, которые нейтрализуют повреждающее действие кислотного содержимого желудка на поверхность пищевода. Они контролируют выработку (секрецию) ферментов и соляной кислоты. К ним относятся ингибиторы протонной помпы и блокаторы рецепторов гистамина. Чаще всего в медицинской практике рефлюкс-гастрит лечат Ранитидином, Фамотидином, Омепрозолом.

Также лечение рефлюкса желудка подразумевает применение гепатопротекторов, энтеросорбентов, препаратов, нормализующих микрофлору кишечника.

Профилактика

Если соблюдать все простые меры профилактики, можно никогда не узнать, что такое рефлюксная болезнь. Для этого следует всего лишь:

  • Рационально питаться, включая в рацион полезные и сбалансированные блюда и исключая вредные для пищеварения копчёности и жирную пищу (еда должна быть максимально простой и сезонной).
  • Соблюдать оптимальный двигательный режим.
  • Своевременно обращаться за медицинской помощью при выявлении каких-либо признаков заболевания ЖКТ.

Заключение

Рефлюксная болезнь хоть и доставляет некоторые неприятные моменты, но всё же не мешает вести человеку нормальный образ жизни. Но не стоит игнорировать вышеуказанные симптомы. Помните, что болезнь всегда легче вылечить на ранней стадии, и что такое заболевание излечимо. Поэтому активный образ жизни, правильное питание и регулярные профилактические осмотры врача не дадут шанса этой болезни и помогут сохранить здоровье на долгие годы.

gastrodok.com

виды, симптомы, причины и лечение

Рефлюкс-эзофагит – одно из наиболее распространенных заболеваний, актуальных для пищевода. Возникает оно в результате непосредственного контакта слизистой пищевода и содержимого кишечника. Ввиду характерной повышенной кислотности возникает поражение нижнего отдела пищевода, по причине которых характерны для болезни рефлюкс-эзофагит симптомы в виде изжоги, боли и тому подобных расстройств пищеварительной системы.

Особенности болезни

Прослеживание частоты заболеваемости по реальным показателям не предоставляется возможным, потому как протекает рефлюкс-эзофагит с симптомами слабыми, при которых обращения к специалистам, как правило, не происходит. Между тем, обращение к врачу является едва ли не обязательным, причем даже в качестве симптома гастрита или язвенной болезни. Возникновение рефлюкса-эзофагита, к тому же, может выступать в качестве симптома возникновения грыжи в пищеводном отверстии диафрагмальной перегородки. В данном случае речь идет о попадании в отверстие части желудка, в нормальном состоянии которого там быть не должно в принципе. Имеется также и ряд конкретного типа продуктов, которые провоцируют попадание в пищевод содержимого желудка. Сюда в частности относятся шоколад и цитрусовые, помидоры и жирные блюда. Дополнительно для взрослых сюда в качестве сопутствующих продуктов попадания в пищевод выступают кофе, алкоголь, а также курение.

Рефлюкс-эзофагит: симптомы

Для каждой возрастной категории имеются собственные характерные признаки данной болезни. Так, рефлюкс-эзофагит, симптомы которого возникают у детей, проявляется в виде отрыжки и частых срыгиваний, рвотой молоком и отрыжками воздуха. При поднятии ребенка в вертикальном положении наблюдается снижение выделенных явлений, между тем, уже после следующего кормления они проявляются снова. При продолжении нахождения в горизонтальном положении рефлюкс-эзофагит усиливается в проявлениях, а потому головной конец спального места ребенка следует несколько приподнять либо же повыше подложить подушку – это позволит снять характерные симптомы.

Для более старшего возраста детей характерной особенностью является наличие жалоб на частые изжоги, отрыжку кислым, нередко возникает ощущение жжения в области за грудиной. Перечисленные симптомы чаще всего актуальны после принятия пищи, при наклонах корпуса тела, в ночное время.

Что касается взрослых, то здесь чаще всего отмечаются болезненные ощущения в области за грудиной, а также возникает самый распространенный из симптомов, который имеет характер ощущения «кома» в горле. Кроме того, характерные для рефлюкс-эзофагита симптомы могут соответствовать также и симптомами совсем не пищеводного характера, выражаясь в постоянном кашле, осиплом голосе, болезнях зубов и т.д.

Увеличение заброса в пищевод содержимого желудка может быть увеличено по целому ряду различных причин. Так, это, прежде всего, связано может быть с нарушением, возникающим в моторике гастродуоденальной зоны, что чаще всего актуально при наличии различного типа патологии в органах пищеварения. Также это связывается с замедлением в опорожнении желудка. Примечательно, что опорожнение желудка в замедленной степени наблюдается порядка у 50% общего числа пациентов, имеющих диагноз рефлюкс-эзофагита. За счет растяжения желудка увеличивается объем содержимого в желудке, что, в свою очередь, способствует возникновению и развитию рефлюкса. За счет же нарушения в пилородуоденальной моторике формируется дуоденогастральный рефлюкс. В данном случае речь идет не только об увеличении объема содержимого желудка, но и формировании дополнительного фактора, способствующего повреждению в целом слизистой оболочки.

Степени рефлюкс-эзофагита

Данное заболевание имеет собственные степени, его характеризующие.

  • I степень – проявления заключаются в отдельного типа эрозиях, не сливающихся между собой, а также в эритеме, возникающей в дистальном отделе пищевода;
  • II степень – эрозивные поражения носят сливающийся характер, однако без захватывания всей поверхности слизистой;
  • III степень – проявление язвенных поражений в пищеводе в области нижней трети его части. В данном случае происходит их слияние при захвате поверхности слизистой в комплексе;
  • IV степень – выражается в хронической язве пищевода и в стенозе.

Примечательно, что средняя тяжесть рефлюкс-эзофагита характеризуется проявлением изжоги не только после принятия пищи. Так, боли приобретают более интенсивный и частый характер, беспокоя больного даже в том случае, если он принимает диетическую пищу. Учащенными  являются и проявления в виде отрыжки воздухом, обложенности языка и неприятного привкуса в ротовой полости.

Формы рефлюкс-эзофагита

Данное заболевание носит характер острого и хронического проявления.

  • Острый рефлюкс-эзофагит проявляется в воспалении стенок пищевода при одновременном наличии болезненных ощущений, актуальных при приеме пищи, а также жидкости. Характерным для него является повышение температуры при общем недомогании, за грудиной больной испытывает неприятные ощущения вдоль хода пищевода. Также возникает жжение и боли в области шеи, обильное слюноотделение, отрыжка, нарушение в функции глотания.
  • Рефлюкс-эзофагит хронический проявляется в хроническом воспалении стенок пищевода, что сопровождается возникновением болевых ощущений в области за грудиной. Нередко хронический вид рефлюкса также сопровождается и гастритом. Саднение за грудиной возникать может также при беге, дополнительно может возникать затруднение в дыхании, икота, изжога и даже рвота.

Эзофагит также бывает катаральным, характеризуясь отечностью, возникающей в слизистой пищевода и гиперемией, а также эрозивным, характер развития которого определяют острые инфекции.

Билиарный рефлюкс эзофагит: симптомы

Нарушение процесса переваривания пищи, при котором содержимое желудка оказывается в кишечнике при вызове воспаления и раздражения в нем, а также затекание содержимого кишечника в желудок определяет рефлюкс. Соответственно, образовавшийся на фоне данного процесса гастрит определяется как рефлюкс-гастрит. Причины, спровоцировавшие рефлюкс, определяют его тип, который может быть дуоденальным либо билиарным.

Остановимся на таком виде, как билиарный рефлюкс-эзофагит, симптомы которого выражаются в ощущении тяжести и переполнения в желудке, что актуально в процессе приема пищи, а также сразу же после него. Дополнительно отметим горечь и отрыжку, неприятный привкус, ощущаемый во рту, тошноту, различного рода нарушения стула (запоры, чередующиеся с поносами, а также вздутие живота). Преимущественно билиарный рефлюкс-гастрит не выражается болевым симптомом. При возникновении боли она носит ноющий и тупой характер, обостряющийся после еды. Примечательно, что данное заболевание приводит к нарушениям усвоения организмом полезных веществ, получаемых через пищу. По этой причине наблюдается внушительная потеря веса, анемия, образование на губах «заед», общая слабость, а также сухость кожи.

Причины билиарного рефлюкс-эзофагита

Данный тип заболевания связан с наличием нарушений желчевыводящей системы, а также с нарушениями в моторике (то есть с дискинезией), неслаженностью работы сфинктеров. Таким образом, нарушения провоцируют сбой в последовательности и в силе давления, возникающие в кишечнике и в желчных протоках. Далее на рефлекторном уровне возникают сбои в компрессии протоков желудка и поджелудочной. Ввиду возникновения билинарного типа нарушений пропитанное за счет ферментов желчи и поджелудочной железы, содержимое из двенадцатиперстной кишки оказывается в желудке, обжигая его и формируя, тем самым, гастрит. Зачастую билинарный рефлюкс-эзофагит сочетается с таким диагнозом как билиарный дуоденит (или же воспаление двенадцатиперстной кишки). Объясняется данное сочетание раздражением, производимым желчью, которая выделяется вне процесса нормального пищеварения.

Эрозивный рефлюкс-эзофагит: симптомы

Эзофагит в таком его виде, при котором слизистая пищевода подвергается глубокому поражению, определяется как эрозивный рефлюкс-эзофагит, симптомы которого проявляются в виде изжоги и отрыжки, тошноты (изредка – рвоты), болью в области за грудиной, ощущениями болезненности глотания и наличия «кома» в горле. Несмотря на то, что проявления эти в целом характерны для эзофагита, в данном случае они носят более выраженный характер, соответственно, принося больше беспокойств и дискомфорта больному.

Усугубление течения заболевания провоцируют погрешности в питании, которые заключаются в употреблении кислых продуктов различного типа, кофеина и алкоголя. Нередко течение болезни усугубляют и лекарственные препараты, даже столь безобидные, на первый взгляд, как парацетамол, анальгин, аспирин и т.д.

Лечение рефлюкс-эзофагита

Для лечения рефлюкс-эзофагита в любой его форме, естественно, что следует устранить первопричину, то есть, заболевание, спровоцировавшее его возникновение. К таковым относится гастрит и невроз, гастродуоденит или язвенная болезнь. При определении правильной терапии симптомы рефлюкс-эзофагита могут впоследствии носить менее выраженный характер, при этом с ее же помощью можно будет понизить вредное воздействие, оказываемое желудочным содержимым, которое попадает в пищевод. Также терапия в правильной ее форме позволит повысить общую устойчивость для слизистой пищевода, способствуя быстрому очищению желудка после принятия пищи.

Первоочередным моментом лечения эзофагита является не что иное, как диета, при которой следует исключить острую и жирную пищу, шоколад, томаты, цитрусовые, кофеин и, по возможности, курение.

Дополнительно специалист прописывает лекарства, действие которых уменьшает кислотность желудка, в частности к таковым относятся антациды. Язвенная болезнь, а также эрозии предусматривают прием препаратов антисекреторного действия (ингибиторы протонной помпы либо же Н2-блокираторы). За счет этого уменьшается внутрижелудочное давление, что обеспечивает общую устойчивость желудка к приему пищи. Дополнительно за счет этого нормализуется моторика кишечника, а также устраняются все симптомы, характерные для рефлюкс-эзофагита. Во избежание усиления симптомов, возникающих при лежачем положении, подкладываются дополнительные подушки для приподнятия верхней части тела – данная мера поспособствует уменьшению изжоги, а также боли, возникающей в грудине.

Для диагностирования рефлюкс-эзофагита, а также сопутствующих его возникновению болезней, следует обращаться к гастроэнтерологу. На основе жалоб пациента, длительности и выраженности болезни, а также морфологической и эндоскопической оценки изменений им будет определено соответствующее лечение.

simptomer.ru

Рефлюкс желудка: причины, симптомы, как лечить

Наличие желчи в полости желудка сигнализирует о развитии опасного заболевания, а именно рефлюкса гастродуоденального. При неправильном функционировании пищеварительной системы желчь проникает из печени в двенадцатиперстную кишку, затем продвигается в кишечник. Если имеются нарушения и сбои в работе привратника, наблюдается высокое давление в двенадцатиперстной кишке, желчь забрасывается в желудок. В результате подобного явления образуется рефлюкс. Выброс желчи может спровоцировать опасные последствия, поскольку в ней содержится большое количество кислот, оказывающих пагубное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Суть недуга

Между желудком и пищеводом расположен особый мышечный клапан, который отвечает за пропуск пищи в желудок, но не должен пропускать обратно. При рефлюксе на фоне неблагоприятных факторов происходит проникновение желудочного сока, пищи обратно в пищевод. Подобная болезнь называется рефлюкс желудочно-пищеводный. Если желудочные стенки хорошо защищены от воздействия соляной кислоты, то происходит повреждение, воспаление пищевода, вследствие чего проявляются такие симптомы, как изжога и болезненные ощущения.

Наличие заброса желчи в желудок может наблюдаться и у здоровых людей. Если же явление проявляется неоднократно, то речь идет о воспалительном процессе в нижнем отделе пищевода. Развивается гастроэзофагальный рефлюкс, требующий лечения медикаментозными препаратами, соблюдения строгой диеты.

Чем опасен рефлюкс эзофагит? Данная болезнь является воспалительным процессом в пищеводе, проявляющимся на фоне регулярного, продолжительного заброса содержимого желудка в пищевод. Когда пища с желудочным соком забрасывается в пищевод, происходит раздражение слизистой оболочки. Поначалу из симптомов преобладает изжога, затем проявляются интенсивные боли.

В соответствии с данными медицинской практики, около 10% заболевших данным недугом подвержены поражению синдромом Баррета. Патология сопровождается анатомическим изменением пищеводных стен, которые в результате становятся похожими на стенки кишечника. Причина – раздражение слизистой оболочки желудочным соком.

Продолжительные приступы желудочно-пищевого рефлюкса повышают риск образования рака пищевода. Чтобы избежать осложнений, рекомендуется не затягивать с обследованием и при необходимости начинать лечение.

Одним из осложнений рефлюкса, гастродуоденита является сужение пищевода, которое может привести к осложненному глотанию. В данном случае лечение будет состоять из хирургического вмешательства и последующей реабилитации, соблюдения щадящей диеты. Полезные статьи по теме — что такое кардия желудка и как ее лечат.

Причины рефлюкса

Перед назначением лечения врач должен выяснить причину, провоцирующую сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Заброс желчи в желудок часто называют изжогой, которую испытывал каждый третий человек, согласно статистике медицинских анамнезов. При нормальном функционировании ЖКТ пища должна продвигаться в одном направлении. Сфинктеры препятствуют ее обратному забрасыванию в пищевод.

Различают несколько причин, провоцирующих желудочно-пищеводный рефлюкс. Одной из них считается некачественное хирургическое вмешательство, при котором задета определенная часть мышц привратника, что провоцирует постоянный заброс желчи. Иногда патология возникает после удаления желчного пузыря.

Причиной может выступать беременность. В этом случае явление происходит из-за сильного давления плода на двенадцатиперстную кишку.

Рефлюкс может проявиться на фоне приема определенных медикаментозных препаратов, а именно спазмолитиков, миорелаксантов, снижающих тонус мышечных волокон привратника, в результате чего формируется просвет.

Провоцировать заброс желчи (рефлюкс) способен дуоденит в хронической форме, когда наблюдается отечность кишки двенадцатиперстной, воспалительный процесс. В итоге увеличивается давление внутри органа, поэтому содержимое полости может забрасываться обратно в желудок. Помимо желчи, в полость желудка могут попасть следующие компоненты: энзимы, кислоты желчные, сок дуоденальный, а также лизолицетин. Когда данные вещества контактируют со слизистой оболочкой, возникают некробиотические, дистрофические трансформации. В результате повышается риск возникновения онкологии.

В некоторых случаях причина пищеводного рефлюкса не имеет отношения к патологиям желудочно-кишечного тракта. Данное явление может происходить из-за постоянного переедания, неправильной диеты, злоупотребления алкогольными и газированными напитками, преобладания вредной, жирной и тяжелой пищи в ежедневном рационе. Для ликвидации неприятной симптоматики необходимо придерживаться принципов лечебного, сбалансированного питания, использовать народные средства.

Клиническая картина рефлюкса

Учитывая то, что желчь на ¾ состоит из желчных кислот, при забросе в полость желудка она моментально нейтрализует желудочный сок, расщепляет жиры. Кроме этого, желчные кислоты сильно травмируют, раздражают слизистую оболочку, что провоцирует воспалительные процессы, язвы, эрозии, гастрит. При острой форме рефлюкса возникает опасность перерождения эпителиальных клеток.

Симптоматика данного заболевания: сильная жажда, утомляемость и недомогание, рвота и тошнота, наличие тянущих болезненных ощущений в животе, отрыжка с жидкостью, желтоватый налет на языке, а также присутствие горечи в полости рта.

При проявлении симптомов необходимо срочно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу, чтобы пройти диагностику и начать лечебную терапию. Запрещается заниматься самолечением!

Лечебный курс

Во время проведения терапии рефлюкса следует помнить, что заброс желчи выступает в качестве второстепенного симптома. Чтобы избавиться от основного заболевания, необходимо выявить причину развития рефлюкса и искоренить ее. Также потребуется симптоматическая терапия, которая поможет устранить неприятные признаки недуга. Эффективность приема медикаментов следует сочетать со строгим соблюдением диетотерапии. Без лечебного питания сложно добиться нужных результатов.

Лучшими фармакологическими препаратами являются:

  • антациды для снижения кислотности желудочного сока – Альмагель, Маалокс;
  • прокинетики селективные, которые заметно повышают тонус сфинктера, восстанавливают полноценную перистальтику – Цизаприд, Мотииум, Церукал;
  • ингибиторы протонной помпы, которые нельзя сочетать с антацидными средствами – Эзомепразол, Рабепрозол.

В некоторых случаях не обойтись без оперативного вмешательства, а именно коррекции лапароскопической, а также лапоротомии. Важную роль в лечении играет диетотерапия, способная облегчить состояние пациента. Рекомендовано дробное питание маленькими порциями не менее шести раз в день. Из рациона убирают жареные, острые, копченые, жирные блюда, колбасы и сосиски, алкоголь и газировку. Запрещается курение в период реабилитации. Диетологи рекомендуют ввести в рацион мёд, овощи и фрукты, отварные и тушеные блюда, постное мясо и рыбу.

Не нужно пренебрегать надежными народными средствами, зарекомендовавшими себя в терапии рефлюкса. Можно использовать ромашку, зверобой, тысячелистник, а также мяту перечную. Травы необходимо заварить крутым кипятком, принимать дважды в сутки с небольшим количеством натурального мёда. Приготовление: на 2 столовые ложки лекарственной травы понадобится литр кипятка. Настаивать не менее часа, пить по пятьдесят миллилитров.

Заброс желчи в полость желудка является очень серьезным заболеванием, которое требует неотложного комбинированного терапевтического курса. Важно заметить, что патология способна спровоцировать серьезные осложнения гастродуоденального характера, поэтому нужно вовремя обратиться за врачебной помощью.

vashzhkt.com

Симптомы рефлюкса желудка у взрослых. Эрозивный рефлюкс эзофагит – спутник многих болезней пищеварительного тракта

Известно, что такое заболевание, как эрозивный рефлюкс эзофагит характеризуется наличием на оболочке пищевода небольших участков, подвергшихся патологическим изменениям. Это осложненная форма эзофагита, при которой признаки болезни обостряются, и приносят больному выраженный дискомфорт. Симптоматика усиливается после еды и приема фармацевтических препаратов, например, салицилатов.

Эрозированные участки сильно истончаются, из-за чего пищевод утрачивает способность к полноценному функционированию. При отсутствии лечения и соблюдения диетических рекомендаций возможен риск развития язвенной формы заболевания.

Течение болезни

Это довольно редкая разновидность заболевания, которая возникает, если патология существует длительно и не подвергается никакому терапевтическому воздействию. При этом поверхностная форма заболевания, которая характеризуется небольшой гиперемией и отечностью, вследствие непрекращающегося воздействия агрессивной среды постепенно трансформируется в эрозивную, при этом слизистая пищевода меняет свое строение.

Продолжительное воздействие желудочного сока при выбросе его из желудка приводит к истончению стенок пищевода и поражению более глубоких (мышечного и подслизистого) слоев. Стенки покрываются фибринозным налетом. Формируется эрозивно-язвенный дефект оболочки пищевода.

Течение заболевания характеризуется несколькими последовательными стадиями развития, по мере которого эрозивное поражение прогрессирует:

  • Эрозивный рефлюкс эзофагит 1 степени проявляется очаговыми не сливающимися воедино эрозиями и эритемой нижнего участка пищевода.
  • Вторая степень характеризуется эрозивными участками, которые при этом не занимают всю площадь слизистой.
  • Эзофагит 3 степени имеет вид язвенных дефектов дистального отдела органа, которые носят сливной характер и захватывают всю поверхность оболочки пищевода.
  • Эрозивный эзофагит 4 степени представляет собой язву пищевода со стенозом.
Классификация тяжести заболевания с учетом состояния органа и симптомов дает возможность установить точный диагноз и определить тактику лечения.

Симптоматика заболевания

Характерными признаками болезни являются боли за грудиной, которые могут иррадиировать в область сердца и плечо. Этот симптом порой довольно сложно дифференцировать от сердечных болей при стенокардии.

Кроме того, признаками эрозивного рефлюкс-эзофагита являются:

  • отрыжка;
  • постоянная изжога;
  • неприятный привкус во рту;
  • тошнота;
  • ночной кашель;
  • режущая боль при глотании;
  • навязчивая икота.
Ощущения склонны усиливаться в горизонтальном положении, особенно сразу после еды. Когда больной садится, его самочувствие немного улучшается.

Диагностика

Для определения состояния слизистой и уровня кислотности пищевода, а также нарушений в работе клапана и наличия диафрагмальной грыжи используют современные методы исследования. Эрозивная форма заболевания требует следующей диагностики:

  • эзофагоскопия (метод дает возможность определить участки гиперемии и кровоизлияний, отек тканей, эрозивные дефекты).
  • помогает диагностировать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и зафиксировать желудочный рефлюкс при помощи рентгеноконтрастного вещества.
  • высокоинформативным методом признана суточная рН-метрия пищевода, которая представляет собой измерение кислотности пищевода при помощи зонда. Способ позволяет зафиксировать длительность, частоту и интенсивность рефлюкса.
  • эзофагография является дополнительным методом диагностики и проводится совместно с эзофагоскопией. Позволяет определить неровность контуров и гипертрофию складок слизистой. Способ полностью безопасен и может применяться неоднократно.
  • анализ кала на скрытую геморрагию.
  • общий анализ крови.

Терапия зависит от тяжести патологии и общих заболеваний. При первой степени рефлюкс-эзофагита достаточно следовать диетическому питанию, вторая эффективно лечится при помощи лекарств, а на последних стадиях фармакотерапия может не дать результата, и болезнь требует хирургического вмешательства.

Лечение острой формы

Если причина эзофагита – химический ожог слизистой, то лечение такого заболевания должно начинаться со срочного промывания желудка, чтобы незамедлительно освободить орган от агрессивного вещества. Во время терапии острой формы рефлюкс-эзофагита пациенту в первый день заболевания следует воздержаться от приема пищи. Дальнейшее лечение предполагает прием ИПП или блокаторов h3 рецепторов гистамина, для уменьшения секреторной деятельности желудка.

Тяжелое течение болезни включает максимально щадящую диету или парентеральное введение солевых растворов в целях дезинтоксикации и поддержания жизнедеятельности пациента. Для подавления бактериальной флоры необходима антибиотикотерапия и гелевые антацидные средства.

При язвенном рефлюкс-эзофагите, который сопровождается выраженным болевым синдромом, необходимо введение миотропных спазмолитиков (Но-шпа, Папаверин, Дротаверин) и обезболивающих препаратов. В этом случае промывание желудка противопоказано. Если эрозивно некротический очаг не поддается лечению, то следует провести хирургическую санацию участка слизистой. Также показанием к оперативному лечению эрозивного рефлюкс-эзофагита являются , если бужирование или балонная дилатация не дает результата.

Лечение хронической формы

Лечение хронической формы эзофагита заключается в устранении факторов его возникновения. Основными составляющими терапии заболевания являются такие меры, как изменени

rgmgl.ru

Воспаление слизистой оболочки пищевода – рефлюкс эзофагит

Каковы симптомы рефлюкс эзофагита и какую медицинскую терапию следует использовать? Существуют ли природные средства, помогающие при этом расстройстве, и какую диету следует соблюдать в случае патологии? Исследуем все аспекты различных видов эзофагита.

Что такое рефлюкс эзофагита

Рефлюкс-эзофагит, также известный как желудочно рефлюксная болезнь или ещё пептический рефлюкс, – это воспалительный процесс, который затрагивает пищевод, вызванный выбросом содержимого желудка.

Пищевод изнутри покрыт слизистой оболочкой, которая очень отличается от желудка и в принципе не предназначен контактировать с сильно кислыми или щелочными веществами. По этой причине, когда в него попадает содержимое желудка и, по существу, соляная кислота и желчь, он воспаляется.

Эзофагогастродуоденоскопия…

В нормальных условиях забросу препятствует клапан или лучше сказать сфинктер. Прохождение в пищевод небольшого количества желудочного сока может быть физиологически приемлемым и не порождают последствий, но если проблема, по какой-то причине, будет повторятся и в значительном объеме, то возникает болезнь.

Развивается воспалительный процесс и, как следствие, с течением времени нарушается целостность тканей пищевода, образуются травмы и язвы пищевода.

Классификация и типы воспаления пищевода

Существуют различные критерии для классификации различных типов рефлюкс-эзофагита. Тем не менее, все они основаны на гистологии ткани пищевода, т.е. на типе повреждений, которые появляются при этом заболевании.

Первая классификация осуществляется в зависимости от типа эзофагита:

  • Легкий рефлюкс эзофагит, включает в себя микроскопические изменения слизистой оболочки.
  • Эрозивный рефлюкс эзофагит, когда внутренние стенки пищевода имеют очевидные покраснения, кровотечения и язвы четко видны при эндоскопическом исследовании.
  • Стенотический рефлюкс эзофагит. Характеризуется наличием в пищеводе фиброзной ткани, вследствие заживления старых травм. Такие ткани вызывают стеноз (сужение) просвета пищевода.
  • Пищевод Барретта. Вырождение слизистой оболочки пищевода (метаплазия). Причину этого вырождения можно найти в попытке организма противодействовать кислотной агрессии. Клиническая картина усугубляется язвами и стенозом. Пищевод Барретта считается предраковой патологией. Пациенты с таким заболеванием, имеют на 35% больше шансов столкнуться с раком пищевода.

Другая классификация рефлюкс-эзофагита опирается на тяжесть поражения:

  • Рефлюкс-эзофагит I степени, имеет место когда только в одной складке трубки пищевода обнаруживаются эрозии и покраснения.
  • Рефлюкс-эзофагит II степени определяют, когда поражено более одной складки, но не по всей окружности.
  • Рефлюкс-эзофагит III степени, когда затронуты складки по всей окружности.
  • Рефлюкс-эзофагит IV степени, если воспаление распространено по всей окружности, но эрозии превратились в язвы, и присутствует фиброз ткани и стеноз.
  • На рефлюкс-эзофагит V степень указывает наличие цилиндрического эпителия.

Другая классификация основана на оценке размера поражения, вызванного рефлюкс-эзофагитом. В основе этой классификации мы имеем:

  • Эзофагит степени A. Одна или несколько эрозий, но меньше 5 мм.
  • Эзофагит степени B. Эрозии более 5 мм, но такие, что не достают друг друга через складки пищевода.
  • Эзофагит степени C. Эрозии более 5 мм, касающиеся друг друга, но не по всей окружности.
  • Эзофагит степени D. Эрозии, которые влияют на всю окружность пищевода.

Существует также форма рефлюкс-эзофагита без описанной типичной симптоматики, она не имеет признаков эрозий и язв слизистой. Известна, как неэрозивная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или под аббревиатурой НЭРБ (неэрозийная рефлюксная болезнь).

Каковы возможные причины рефлюкс эзофагита

Причины желудочно-рефлюксной болезни очевидны – заход содержимого желудка в пищевод:

  1. Вызывать рефлюкс могут проблемы со сдерживанием кардиального клапана, который отделяет желудок от пищевода. Проблемы сдерживания кардиального клапана разнообразны и могут быть вызваны:
    • Нарушениями сфинктера, которые не закрывается.
    • Отсутствием очистки пищевода, который в нормальных условиях удаляет из просвета неудобоваримый материал или небольшие скопления путем срыгивания.
    • Грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
    • Врожденными пороками развития кардиального клапана.
    • Опухолями.
  2. Чрезмерное длительное пребывание пищи в желудке. Чем дольше пища находится в желудке, тем больше будет вероятность того, что может произойти рефлюкс и, соответственно, эзофагит. Чрезмерное пребывание пищи в желудке может быть вызвано не только желудочными проблемами и проблемами в работе кишечника, но и системными заболеваниями, такими как сахарный диабет. Последний может вызывать нарушения работы вегетативной нервной системы, что приводит к замедлению процесса переваривания.
  3. Другой причиной может быть прием лекарств, таких как: бета-блокаторы, теофиллин, антихолинергические средства (действующие на вегетативную нервную систему), прогестерон.
  4. Также следует отметить влияние бактерии Helicobacter Pylori, однако, на сегодняшний день этот вопрос остается спорным. Некоторые авторы включают эту бактерию в список возможных причин, другие – исключают. А некоторые утверждают, что полное искоренение инфекции увеличивает вероятность появления рефлюкс-эзофагита.

Профилактика и факторы риска

При анализе патологии, надо иметь в виду, что есть ряд факторов риска, которые увеличивают вероятность развития тех заболеваний, которые, в свою очередь, приводят к симптомам рефлюкса пищевода и, соответственно, эзофагита.

Понимание этих факторов риска может быть полезным для профилактики. Это привычки и образ жизни, недостаток или избыток событий и конкретных ситуаций, которые вызывают ослабление организма и подвергают его большей опасности. Анализируя представленные факторы, можно увидеть, что большинство из них можно предотвратить, а значит избежать появление заболевания пищевода:

  • Ожирение. С увеличением веса увеличивается сжатие в животе, высокое давление кардиального отдела может вызвать рефлюкс.
  • Беременность. Увеличение размера матки сжимает диафрагму и кардиальную область и, следовательно, увеличивается возможность рефлюкса и воспаления пищевода.
  • Плохие привычки в еде. Слишком обильное питание и недостаточно тщательное пережевывание, слишком кислая и слишком жирная пища, злоупотребление шоколадом – всё это дополнительные факторы риска.
  • Отсутствие движения и спортивной активности.
  • Интенсивные усилия. Рефлюкс желудочно пищевода может быть вызван физическим напряжением мышц, поэтому мы должны быть осторожны, например, во время тренировки, например, в фитнес-центре и при поднятии тяжестей.
  • Злоупотребление алкогольными напитками. Алкоголь действительно оказывает пагубное действие на слизистую желудка, вызывает её воспаление.
  • Курение сигарет. Курение, среди прочих «побочных» эффектов, увеличивает риск развития пептического эзофагита и значительно повышает кислотность желудка, что делает слизистую оболочку желудка чрезвычайно чувствительной к образованию эрозий под действием кислот.
  • Ремни и слишком тесная одежда оказывают непрерывное давление на область живота, в пользу рефлюкса.
  • Сон сразу после обеда или ужина.
  • Психологические проблемы: стресс, чрезмерное беспокойство, приступы паники или депрессии.

Частые симптомы рефлюкс-эзофагита

Наиболее распространенными симптомами рефлюкс-эзофагита и рефлюкса являются:

  • Боль в области грудины, она может быть «горящей» (воспринимается как жжение). Боль иногда излучает вдоль пищевода до полости рта или рук, спины и лопатки. Важно отметить, что в некоторых случаях боли от эзофагита можно спутать со стенокардической болью, что создает ложную тревогу инфаркта или стенокардии.
  • Кислотность и изжога. Кислотность воспринимает ртом при срыгивании желудочной кислоты. Срыгивание может нести следы неудобоваримой пищи. По этой причине может возникнуть даже во время сна и его следы часто появляются на подушке после пробуждения. В некоторых случаях (особенно у младенцев и детей раннего возраста) проблема может быть очень опасной, так как срыгивание может попасть в дыхательные пути и вызвать удушье. Чтобы избежать таких случаев, детей укладывают в кроватку на бок или лежа со смещенной головой.
  • Тошнота.
  • Вздутие живота и отрыжка.
  • Затрудненное глотание (дисфагия). Может быть более или менее болезненным. Вызвано стенозом пищевода или проблемами его подвижности.
  • Неприятный запах изо рта. Воспаление пищевода приводит к появлению неприятного запаха изо рта.

Желудочный сок, который попадает в пищевод, может вызывать также раздражение дыхательных путей, отчего могут наблюдаться следующие дыхательные симптомы:

  • Гиперсекреция слизи, как при простуде.
  • Хриплый голос. Особенно, когда вы просыпаетесь.
  • Язвы на голосовых связках.
  • Фарингит и боль в горле.
  • Трахеит.
  • Сухой кашель.
  • Пневмония при проглатывании.
  • Астма.

Среди атипичных симптомов можно выделить:

  • Проблемы с эмалью зубов и зубную боль.
  • Проблемы сердцем (аритмиями, экстрасистол) и тремор.

Диагностика: анамнез, обследование и анализы

Специалист, к которому следует обратиться при наличии вышеописанных симптомов – это гастроэнтеролог. Он поставит диагноз на основе визуального обследования, анализа клинической картины и ряд исследований и специфических анализов.

Правильная диагностика заболевания необходима, чтобы определить причины рефлюкс-эзофагита, а затем провести наиболее подходящую терапию.

Давайте посмотрим, какие основные инструменты используются для правильной диагностики:

  • История болезни пациента.
  • Анализ клинической картины.
  • Гастроскопия. Ввод через рот гастроскопа, который представляет собой тонкий катетер с наконечником-камерой и через который оптические волокна пропускают свет, чтобы осветить просвет пищевода. Съемка отображается на внешнем мониторе. Через гастроскоп можно также взять образцы ткани пищевода.
  • 24 часовая pH-метрия. Измерение рH позволяет определить количество соков и кислоты, которые за 24 часа попадают из желудка в пищевод.
  • Желудочно-пищеводная манометрия. Позволяет измерить давление в различных участках пищевода, а затем оценить работу кардиального отдела. Исследование оказывается необходимым наряду с рH-метрией в случае отсутствия язв и эрозий.
  • Рентгенография желудка с помощью контраста.
  • Компьютерная томография с контрастом.
  • Исследование выдоха для поиска Helicobacter pylori.

Терапия: как вылечить рефлюкс эзофагит

Как вылечить пептический эзофагит? Патология может быть обработана различными способами; не существует единого протокола лечения, только специалист может определить лекартсвенные средства, наиболее подходящие для конкретной ситуации пациента.

Мы проанализируем различные подходы традиционной медицины: фармакологическую терапию и хирургическое вмешательство, и то, что предлагает натуральная медицина.

Традиционная терапия: лекарства и операции

Лечение ГЭРБ обычно предусматривает резкое изменение образа жизни, с соблюдением жесткого гигиенического и диетического «протокола, который можно обобщить следующим образом:

  • Удалить как можно больше стресс с помощью здорового образа жизни.
  • Отказаться от курения и избегать вдыхания дыма.
  • Держать вес тела в норме и под контролем.
  • Исключить продукты, которые могут вызвать ухудшение работа кардиального клапана и, в частности, нижнего пищеводного сфинктера: алкоголь, жирное, жареное, пряные специи, цитрусовые, томатный сок, чай, кофе, газированные напитки, уксус и продукты, хранящиеся с использованием уксуса.
  • Пищу употреблять без спешки и тщательно пережевывая. При необходимости, разбейте большие блюда на различные закуски.
  • Не ложитесь спать сразу после еды, подождите не менее 2 часов.
  • Не выполняйте тяжелых физических нагрузок сразу после еды.
  • Вставка под матрас кровати поддержки, которая удерживала голову выше спины. Голова должна быть на 20/25 см выше желудка.

Лекарственная терапия. Из лекарств используются антациды, которые держат под контролем ацидоз, прокинетики, которые ускоряют опорожнение желудка и протекторы слизистой оболочки. Антациды снижают кислотность и, следовательно, симптомы рефлюкс-эзофагита, что способствует заживлению эрозий.

Операции. Хирургическое лечение состоит в целом комплексе изменений в работе кардиального отдела, вплоть до создания нового клапана с пликацией стенки желудка. Однако, с появлением новых препаратов против кислотности, которые позволяют контролировать её в течение длительного времени, от хирургического вмешательства почти полностью отказались.

Продукты, используемые в натуральной медицине для лечения заболевания, также снижают кислотность и способствуют пищеварению. По сути, в народной медицине применяется альгинат, который является производным от водорослей и образует своего рода барьер между желудком и пищеводом, тем самым предотвращая рефлюкс. Также используются: фукуса, алоэ, корица.

Можно ли заниматься спортом при рефлюксе

Можно и даже рекомендуется, но это должен быть такой вид деятельности, который не требует чрезмерных усилий и никогда не должен быть осуществлен после еды. Лучший совет – это аэробика, легкая прогулка в быстром темпе не менее часа.

Осложнения рефлюкс эзофагита

Эзофагит Барретта, одна из наиболее тяжелых форм дегенерации слизистой оболочки пищевода из-за рефлюкса.

В 10% случаев может переродиться в рак пищевода, однако большинство осложнений излечимо, если своевременно их обнаружить.

Диета для предотвращения рефлюкса

На завтрак надо предпочесть обезжиренное молоко или ячменный кофе, нежирный йогурт, желательно без хлеба, можно сухари с медом или вареньем. Полезны также хлопья и воздушный рис. Что касается фруктов, избегайте цитрусовых, чтобы «не кормить» эзофагит.

Продукты, разрешенные на обед и ужин

Макароны и рис идут хорошо, только не переусердствуйте с их объемом и соусом. В качестве источников белков Вы должны выбрать отварное мясо или приготовленное на гриле, жаренную рыбу.

Для снижения риска рефлюкса сыры должны быть нежирные, лучше замените их творогом. Полезны картофель и бобовые; овощи всегда должны быть приготовлены.

Продукты и напитки, которых следует избегать

Под запретом кофе и газированные напитки, острые специи, такие как перец, лук или чеснок, мягкая часть хлеба и кислые овощи, например, помидор.

Обратите внимание на свежевыжатые соки цитрусовых, которые могут резко усилить эзофагит.

sekretizdorovya.ru

20Авг

Пульс 102 что делать: Тахикардия – как понизить пульс в домашних условиях — клиника «Добробут»

Начинающим бегунам нужно следить за своим пульсом — Российская газета

С приходом весны все больше людей, чтобы обрести стройную фигуру, записываются в спортзалы и выходят на пробежки. Какие ошибки совершают неопытные физкультурники, вытеснит ли бег трусцой дорогие лекарства, и можно ли бросить курить, совершая утренние пробежки? Что лучше — ходить или бегать? Об этом беседа с марафонцем Анатолием Белостоцким, который 40 лет изучает влияние бега на организм человека.

Есть поговорка — бег ради жизни, и выражение — бег к инфаркту. И то и другое верно?

Анатолий Белостоцкий: Бег трусцой завоевал популярность среди миллионов современных людей с подачи книги Артура Лидьярда «Бег ради жизни». Затем в Америке участились случаи смерти бегунов и в обиход вошла фраза — бег к инфаркту. Я за свой многолетний опыт марафонов и пробежек был свидетелем несчастных случаев. Видел умершего бегуна на пробеге в Ворошиловграде на жаре в 1983 году. Наш друг из клуба любителей бега «Локомотив» в прошлом году потерял сознание после многокилометрового кросса.

Надо понимать, что дело не в марафоне. У каждого бегуна, и опытного, и новичка абсолютно разный уровень возможностей. Для кого-то 400 метров на стадионе — это уже предел возможностей, а для опытного бегуна и 100 километров или суточный бег будет не очень тяжелым испытанием. В идеале, чтобы понять уровень допустимой нагрузки и разработать план тренировок, надо пройти специальные стресс-тесты. Это сегодня элементарно. Они имеются в любом медицинском диагностическом центре.

У вас есть конкретные примеры, когда бег ради здоровья привел к серьезным болезням?

Анатолий Белостоцкий: У меня был друг-бегун, с которым мы занимались в ростовском клубе «Локомотиве». Потом он переехал в Колпино, что под Санкт-Петербургом. На несколько лет связь оборвалась, потом стали переписываться. В первом же послании Александр сообщил, что бегает со стенокардией. Я ужаснулся и стал его тормозить, но это оказалось невозможным. Бег на длинные дистанции, за счет вырабатываемых морфинов, эндорфинов и других гормонов — является натуральным наркотиком. Кстати, эту особенность хорошо бы использовать в борьбе с курением, например. Александр продолжал интенсивные тренировки, и все это закончилось двумя инфарктами. Александр разрешил мне публиковать всю его медицинскую историю в назидание бегунам, у которых нет чувства меры. И особенно без регулярного медицинского контроля.

Сейчас множество приборов, которыми человек может пользоваться самостоятельно — тонометры, термометры, пульсометры и т.д. Как данный «арсенал» может помочь бегуну?

Анатолий Белостоцкий: Я бы порекомендовал следить за пульсом. Через час пульс должен восстановиться до начального значения перед бегом. Показателен и пульс через 5 минут после бега. К примеру, у меня на бегу пульс 125, а через 5 минут после остановки — 90. Через полчаса, после душа пульс 63. Если пульс зашкаливает или долго не восстанавливается, надо снизить нагрузку.

Беговой стаж у Анатолия Белостоцкого — более 40 лет. Фото: Виктор Погонцев / РГ

В тренировках необходимо применять самую простую версию пульсометра и вести дневник. Я разработал упрощенный метод самостоятельного контроля с использованием пульсометра, диктофона и построения элементарного графика. На диктофон записываются комментарии по ходу тестового бега на стадионе. Каждый день после тренировки будет видно — вы перенапряглись или нагрузку можно увеличить.

И все же положительных примеров, когда бег избавляет от болезней, больше.

Анатолий Белостоцкий: Таких случаев тысячи. Одно условие — нельзя во главу угла ставить состязательный момент. Во время соревнований выделяется много вредного для здоровья адреналина. Для меня бег в зрелом возрасте открыл Захар Гольдберг. В 40 лет он слег с обширным инфарктом. Потихоньку восстанавливался в санатории. Там ему попалась газета с заметкой о пользе бега. Он с разрешения врачей, аккуратно и разумно начал свое восстановление и дожил в хорошем здравии до 92 лет. Все на моих глазах. Какие еще нужны доказательства? Главное не путать здоровье и спорт. Спорт, разумеется, сначала укрепляет здоровье, особенно в детском возрасте, а потом разрушает. Гармонии и баланса в спорте быть не может!

Я ежедневно, при любой погоде, прохожу по семь километров. И все время задаюсь вопросом, как ходить с пользой для здоровья?

Анатолий Белостоцкий: Ходьба великолепно укрепляет организм, все его системы, и может быть очень быстрой, при этом она не так травмоопасна, как бег. Правда, правила «спортивной ходьбы» сделали ее ужасно не зрелищной, посмешищем. Можно ходить довольно быстро, красиво и полезно. Ходьба — лучшее лекарство, такое же как оздоровительный бег. Даже если вы идете обычным прогулочным шагом или делаете легкую зарядку. Все это очень полезно при кажущейся никчемности. При любых движениях, за счет сокращения мышц, улучшается кровообращение. Ходите с такой скоростью, чтобы пульс не превышал 120 ударов в минуту. При высоких температурах, он повышается, поэтому в жару в основном и приключаются все неприятности.

С какими лекарствами можно распрощаться, занимаясь физкультурой и пробежками?

Анатолий Белостоцкий: Лекарства надо выбросить все! Только, разумеется, при регулярных и осмысленных тренировках, особенно при ходьбе. Лекарства нужны только как костыли, в крайнем случае. Ведь они нарушают великолепную гармонию человеческого организма.

От редакции

К любым советам надо подходить осмысленно. Заниматься бегом стоит только в том случае, если у вас нет серьезных противопоказаний, серьезных травм и запретов врачей. Отказываться от лекарст, прописанных врачом, можно только после консультации со специалистом

Практикум от марафонца

На протяжении недели фиксируем расстояние, которое пробежали, скорость и средний пульс. Наклонная линия, которая получилась, служит ориентиром, своеобразной линией отсчета, как карта и компас для путешественника. Разноцветные кружочки — это точки на шкале координат, где по шкале абсцисс (горизонтальная внизу) отложена средняя скорость на пробежке, а по шкале ординат (вертикальная слева) — средний пульс на этой же самой пробежке. При правильной тренировке день ото дня, линия смещается параллельно вниз, а если перенапрягается организм, то параллельно вверх. Что и показано пунктирами.

Что делать, если давление скачущее? А если повышенное не чувствуется? Врачи ответили на вопросы

Онлайн-конференция «Артериальная гипертензия. Болезни сердца и сосудов» прошла на информационных порталах «Здоровые люди» (24health.by) и TUT.BY.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Артериальная гипертензия — самый распространенный фактор риска развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Примерно половина случаев инфаркта миокарда и около 80% случаев инсульта связаны с повышенным артериальным давлением.
Существует ли понятие «рабочее давление»? Можно ли вылечить артериальную гипертензию? Передаются ли болезни сердца и сосудов по наследству? Полезно ли красное вино для сердечно-сосудистой системы?

На ваши вопросы ответили:

  • Вадим Сушинский, главный внештатный специалист по общей врачебной практике Минздрава, заведующий кафедрой общей врачебной практики БГМУ, к. м.н., доцент;
  • Ирина Козич, заведующая кардиологическим отделением (для больных инфарктом миокарда) 4-й городской клинической больницы Минска имени Н.Е. Савченко.

— Еще в 1988 г. на обследовании в больнице мне поставили диагноз «нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу». Регулярно при посещении терапевта измеряемое давление повышается, хотя в домашних условиях составляет 125−135/80−85. Более 10 лет назад врач сообщил, что диагноз НЦД во врачебной практике не применяется. Соответственно, у меня артериальная гипертензия и надо регулярно принимать медпрепараты. Я, конечно, не враг себе, но реально ощущаю на приеме у врача легкий «мандраж», от которого, вероятно, подскакивает давление. Подскажите, есть ли варианты кроме приема препаратов для стабилизации давления? Или, может, моя проблема в другой плоскости? Причем я знаю еще нескольких знакомых с подобным НЦД.

Вадим Сушинский, Фото: Оксана Журавлева, портал «Здоровые люди»

Вадим Сушинский: В прошлом веке действительно у молодых людей мог существовать диагноз «нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу». Сегодня такой диагноз в клинической практике не используется. В то же время хочется обратить внимание, что речь и идет о клинической ситуации, которая наблюдалась более 30 лет назад. Характерно, что с возрастом артериальное давление у большинства людей повышается. Именно поэтому в настоящее время, вероятно, мы должны говорить о диагнозе «артериальная гипертензия». Из представленных вами данных нет прямого указания, что у вас есть артериальное давление более чем 140/90, что в настоящее время используется в качестве критерия для диагностики заболевания. Однако для контроля артериального давления медикаментозная терапия может назначаться даже у людей с более низким АД с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. Хотелось бы обратить ваше внимание на корректность измерения артериального давления. Возможно, легкий мандраж, который вы описываете в своем вопросе, есть проявление синдрома белого халата. Решение о необходимости приема лекарственных средств может быть принято после полной оценки вашего клинического состояния.

— Может ли омега-3 стабилизировать давление?

Ирина Козич: омега-3 назначается для коррекции факторов риска артериальной гипертензии, а не для стабилизации давления.

— Мне ровно 60 лет. Уже лет 20 у меня постоянно очень высокое АД. Пью кучу сильнейших лекарств, а давление ниже 185/110 не опускается. А временами бывает и 260/160! Раза 4 лежал в больницах на обследовании, но результата практически нет. И самое плохое, что этого огромного давления я не чувствую. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?

Вадим Сушинский: Из вашего сообщения следует, что у вас неконтролируемое течение артериальной гипертензии. Сегодня принципиально важной позицией является достижение целевого артериального давления — давления, которое позволяет снизить риски сердечно-сосудистых осложнений (инфарктов, инсультов, хронической болезни почек и хронической сердечной недостаточности). Действительно, у ряда пациентов достижение целевого артериального давления представляет собой трудную задачу. Для его достижения необходимо соблюдение немедикаментозных мер лечения, а также назначение у большинства пациентов комбинированной антигипертензивной терапии. Ряду пациентов приходится принимать 3, 4, а иногда и больше лекарственных средств. Подбор терапии осуществляет врач, и нередко этот процесс занимает очень длительное время. Вы относитесь к категории людей, которые субъективно не ощущают повышенного артериального давления и требуют более частого динамического наблюдения. Рекомендую вам постоянное наблюдение в поликлинике по месту жительства у врача общей практики (участкового терапевта), который при необходимости направит вас на консультацию к кардиологу или предложит стационарное лечение.

Меня последние 6 лет мучает гипертония, а последние полгода — астма. Я стала замечать, что давление как бы нормальное. Но при этом щемит район сердца. Начинаю принимать препараты от давления, не помогает, пока не приму либо лекарства от астмы, или запасной баллончик. Потом все проходит. Хотелось бы узнать, эти два заболевания связаны между собой или это что-то с сердцем?

Вадим Сушинский: Из вашего вопроса утверждать, что причинами вашего недомогания является астма или артериальная гипертензия, нельзя. Более того, не следует забывать о возможности наличия сразу двух заболеваний. Вам необходимо дообследование.

— Можно ли вылечить гипертонию? Сосуды открыты на 50%.

Ирина Козич: Вылечить нельзя. Очень важное значение имеет подбор медикаментов, принимая которые удается поддерживать нормальные значения артериального давления и иметь хорошее качество жизни.

Мне 34, год назад диагностировали аневризму аорты восходящего отдела сердца. Диагностировали случайно, год я посещаю врача и делаю УЗИ. Динамики нет, все как и было. Размер 49−50 мм. Также у меня врожденный порок сердца, двухстворчатый клапан. Сказали, что операция будет нужна будет в любом случае. Меня интересует, возможно ли, чтобы операция была не на открытом сердце, или такие операции только так и происходят? Какие сроки послеоперационного восстановления? Как быстро я смогу приступить к работе? Работа не физическая.

Ирина Козич, Фото: Оксана Журавлева, портал «Здоровые люди»

Ирина Козич: Показания к операции определяют врачи-кардиологи с последующей консультацией кардиохирурга. Если в вашем случае есть все показания к операции, как вы сказали, то оперативное вмешательство проводится на открытом сердце. Сроки послеоперационного восстановления всегда индивидуальны.

— Какие клиники, медицинские центры в Минске (и в Беларуси) специализируются на лечении гипертензии? Реально ли без направления участкового терапевта пройти там обследования (в том числе МРТ) и назначить лечение? В интернете полно рекламы дорогих чудо-лекарств от гипертонии, которые при проверке оказываются подделкой. Существуют ли на самом деле высокоэффективные, но дорогие лекарства? Либо высокая цена — это всегда признак мошенничества?

Ирина Козич: В Беларуси лечение артериальной гипертензии осуществляется на всех уровнях оказания медицинской помощи (поликлиники, районные кардиологические центры, стационары и Республиканский научно-практический центр). Все обследования, в том числе и МРТ, должны выполняться при наличии показаний, которые определяет врач. В настоящее время существует очень много гипотензивных медикаментов, в том числе комбинированных форм для коррекции артериального давления.

«Брат практикует ЗОЖ четыре года, но давление повышенное»

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

У мужа (33 года, рост 182, вес 80 кг, не курит) давление в пределах 140 (до 145) / 75(до 80), пульс 60 ударов в минуту. УЗИ сердца без патологии. УЗИ почек и внутренних органов без патологий. Обращались с проблемой повышенного давления к кардиологу и терапевту. Перебрали несколько препаратов для снижения давления, самочувствие всегда становится после них хуже. Главная проблема состоит в том, что и так низкая частота пульса падает до отметки 50 ударов в минуту. Какие могут быть причины низкой частоты пульса? Стоит ли нам продолжать пытаться снижать давление или же оставить все как есть, ведь без таблеток он чувствует себя хорошо. С какого значения давление считается повышенным?

— Повышение значений артериального давления выше 140/90 мл ртутного столба является сегодня критерием артериальной гипертензии. Для постановки диагноза неважно, чувствует повышенное артериальное давление пациент или нет. Лечение прежде всего проводится для снижения риска сердечно-сосудистых осложнений, что было продемонстрировано во многочисленных научных исследованиях. Таким образом, снижение АД при его повышенном значении просто необходимо. В то же время лечение не должно ухудшать самочувствие и качество жизни пациента. В вашей ситуации необходим подбор препаратов, которые не будут замедлять частоту сердечных сокращений. Такие лекарства есть, они хорошо известны. Однако необходимо, чтобы такую терапию назначил врач, а в дальнейшем чтобы он проводил динамическое наблюдение за вашим состоянием здоровья.

Мой брат (39 лет) практикует ЗОЖ в течение 4 лет. Он занимается спортом, соблюдает мясо-овощную диету, носит фитнес-браслет. Жирного не ест вообще — ни растительные жиры, ни омега, ни животные, ни даже печенье, т. к. оно содержит маргарин. Переубедить не могу. Последнее время по утрам на момент пробуждения у него высокое давление без видимых причин. Возможно ли, что причина в недостатке жирорастворимых витаминов? Какие анализы могут это определить?

Ирина Козич: Ваш брат уделяет внимание основным факторам риска артериальной гипертензии. Тем не менее ему необходимо обратиться к терапевту (врачу общей практики) с целью дополнительного обследования (ЭКГ, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, СМАД) и выявлению АГ.

— В моем роду много людей с наследственными заболеваниями сердца, связанными с артериальной гипертензией и нарушениями липидного обмена. Многие из них умерли от инфаркта. Вопрос 1. Насколько терапия статинами, приводящая содержание холестерина в крови к нормальным значениям, уменьшает или устраняет вовсе риски сердечных катастроф? Вопрос 2. В качестве превентивной диагностической меры нужно ли проводить коронарографию, если в настоящий момент ничего не беспокоит? Мне 48 лет, не курю, занимаюсь спортом на любительском уровне. ИМТ 26. Холестерин без 10 мг аторвастатина составляет 6−6. 5. Диеты не помогают, поэтому последние 10−15 лет пью статины.

Вадим Сушинский: Ваш случай позволяет заподозрить наследственные формы нарушения липидного обмена, при которых возможно раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, необходим жесткий контроль основных показателей липидного обмена, в том числе общего холестерина и других его фракций. Для коррекции имеющихся нарушений, помимо немедикаментозных способов, в таких случаях назначаются лекарственные средства, в том числе аторвастатин. Однако в случае отсутствия положительного результата может назначаться комбинированная терапия. Необходимо постоянное лечение и контроль за основными показателями. Проведение профилактической коронарографии считаю нецелесообразным, так как любое исследование, в том числе инвазивное вмешательство, проводится только по показаниям, которые определит врач.

— Рост 175, возраст 45, мужчина. При весе около 90 кг у меня было давление примерно 130/80, по утрам 125/75, к вечеру повышалось, иногда до 140/85. ЧСС сидя (при измерении давления) 75−90. После снижения веса до 81 кг давление также снизилось: утром может быть 110−120/62−68, к вечеру повышается до 120−125/65−75. ЧСС сидя 60−75. Я не заметил изменения в самочувствии (хорошее). Вес снижался уменьшением потребления кондитерских изделий, продолжением тренировок в тренажерном зале, увеличением аэробной нагрузки (велотренажер). Меня смущает разница между систолическим и диастолическим давлением (50−55 мм). Такая разница у меня много лет (20, возможно, больше). Когда я консультировался у кардиолога 4 года назад перед возобновлением тренировок (после 10-летнего перерыва), у него вопросы были только по повышению давления. Проводилось суточное мониторирование, артериальная гипертензия не подтвердилась.

Ирина Козич: На фоне коррекции веса и динамических нагрузок ваши цифры АД находятся в пределах нормальных значений — 120/80.

— Может ли у подростков и детей быть артериальная гипертензия как самостоятельное заболевание? То есть не та, которая вторичная (болезни почек, щитовидной железы и т. д.), а именно та, которая наблюдается у взрослых — первичная или эссенциальная (гипертоническая болезнь)? Навсегда ли она остается стойкой, или это лишь временный симптом?

Вадим Сушинский: Артериальная гипертензия как самостоятельное заболевание у подростков наблюдается редко. Именно поэтому в первую очередь необходимо исключить заболевания, которые могут приводить к развитию симптоматической гипертензии. АГ у подростков не всегда является стойкой и в ряде случаев может быть скорректирована изменением образа жизни.

«Что делать, если давление скачущее?»

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— У меня обычно сниженное давление, вплоть до 90/60, возраст 35. Чувствую себя при нем нормально. Но периодически появляется пульсация в голове, руках, беспокоит затрудненное дыхание, на фоне которого к концу дня возникают болевые ощущения в области грудной клетки, в основном на выдохе, иногда чуть кружится голова. Кардиограмма показала синусную брадикардию (пульс 51) и низкий вольтаж отведения от конечностей. Опасно ли это, нужны ли какие дополнительные обследования? УЗИ сердца, сосудов, анализы? Терапевт предложила походить с холтером.

Ирина Козич: Вы относитесь к категории людей со сниженным артериальным давлением, гипотоникам. Учитывая перечисленные жалобы, вам действительно необходимо дополнительное обследование (суточное мониторирование артериального давления, холтеровское мониторирование ЭКГ).

— У меня такие вопросы: 1) Если давление лабильное, скачущее, что делать с лекарствами — принимать с учетом скачков или, не глядя на них, — равномерно, как прописано? 2) Насколько опасна брадикардия (45−50 уд./мин.), которая возникает от приема препарата?

Вадим Сушинский: Артериальная гипертензия у разных людей протекает индивидуально. Нередко заболевание характеризуется повышением АД с периодическими резкими значительными повышениями — «скачками». Лечение в любом случае должно быть систематическим и регулярным с применением назначенных врачом лекарственных средств. При необходимости для коррекции резкого повышения давления может назначаться дополнительная терапия. Важно вовремя обнаруживать значительное повышение АД, так как оно может представлять угрозу для жизни и проводить своевременную коррекцию. При приеме лекарственных средств возможно развитие побочных эффектов. Так, например, при назначении лекарств из группы бетаадреноблокаторов возможно развитие брадикардии. В таких ситуациях врач препарат или отменяет, или уменьшает его дозу.

— Давление держится в пределах 140/100 — 135/95. Препарат девочка пьет уже 10 месяцев (в дозировке 12,5 мг/сут — 4 месяца). Давление в норму не пришло. Что делать: опять увеличивать дозировку или прекращать принимать препарат (возможно, сказался слишком длительный прием)?

Ирина Козич: На фоне приема препарата в дозе 12,5 мг/сутки у вашей дочери не достигнуты нормальные значения АД. Коррекцию дозы либо изменения терапии вам необходимо согласовать с лечащим врачом.

Мне 40 лет, в 22 года поставили диагноз «ВСД по гипертоническому типу». Когда мне было 30 лет то ставили, то снимали диагноз «гипертония 1 ст». У меня иногда повышается давление до 140/90 или 150/90 (обнаруживается случайно), т. к. при таком давлении чувствую себя отлично, веду ЗОЖ, хожу пешком ежедневно более 2 часов. Врачи из поликлиники рекомендуют часто принимать вредные таблетки от АД, от них у меня диарея и др. значимые побочные эффекты. Иногда повышается пульс без видимых причин при нормальном АД до 90−100 при отличном физическом самочувствии, с чем это может быть связано? У всех родственников повышенное АД было только после 45 лет. Можно ли обойтись, по возможности, без частого приема гипотензивных средств, лечиться проверенными натуральными, и можно ли при таком АД (если оно вообще не ощущается) иногда бегать трусцой 10−15 минут?

Вадим Сушинский: У вас, безусловно, диагноз АГ правомочен, а значит, необходима соответствующая коррекция. Очень важно, что вы ведете здоровый образ жизни, однако с учетом цифр АД необходимо назначение медикаментозной терапии. Лекарства назначаются только врачом с учетом целого ряда факторов, что позволит избежать побочных эффектов. Такая терапия будет хорошо переноситься и приведет к улучшению самочувствия.

3 приема снизить высокий пульс без лекарств — SmolNarod.ru

Медики рассказали о трёх простых приёмах, которые помогут снизить пульс и и вернуть сердцебиение в норму без лекарств.

Во-первых, усмирите дыхание. Дышите ровно и глубоко. Закройте глаза, следите только за своим дыханием, не отвлекаясь ни на что. Этот приём успокаивает и выравнивает сердечный ритм.

Во-вторых. Договоритесь со своим телом. Лягте и скажите ему, что сейчас не требуется активности и ему нужно успокоиться и расслабиться.

Третий приём называют эффектом ныряльщика. Нырять, конечно же не нужно. Умойтесь холодной водой. Она снижает активность всех систем организма, в том числе и успокаивает пульс.

По информации МедикФорума, врачи напоминают, что внезапное повышение пульса с эпизодами повторения – это моет быть тревожным знаком нарушений сердечно-сосудистой системы. Самое опасное состояние, сопровождающееся учащенным пульсом, является мерцательная аритмия, при котором возникает повышенный риск развития инсульта. Поэтому обязательно обратитесь к врачу. В норме, состояние пульса должно быть в диапазоне от 60 до 100 ударов в минуту. Если частота ударов в состоянии покоя выше 100 в минуту, то речь уже идет о тахикардии. Однако вполне нормально, если во время физических нагрузок у вас поднимается пульс до 100 ударов в минуту. Также он может так подниматься в минуты страха или волнения. И это также является нормальной реакцией организма. 

Напомним, почти половина смертей в России, как и в Смоленской области, приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Но беда ещё и в том, что в этом году в Смоленской области ситуация ещё более ухудшилась. В первом квартале этого года от сердечно-сосудистых заболеваний погибли 1798 человек, за аналогичный период прошлого года – 1658 смолян. Всего в нашем регионе в первом квартале умерло 3590 человек. При этом, если по ЦФО средний показатель в процентах по отношению к прошлому году составлял 92,8%, то в Смоленской области он оказался равен 108,4%. Хуже дела со смертностью от сердечных заболеваний из 18 регионов ЦФО обстоят только в Ивановской и Тульской областях. 

Читать также:

Мы вымираем. Смоленщина попала в пятёрку регионов с самым низким приростом населения

Смоленщина вошла в ТОП-антилидеров по смертности от туберкулёза, болезней органов пищеварения и органов дыхания

 



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457

причины, что делать, какое давление является нормой

Систолическое и диастолическое значение АД являются важными маркерами состояния здоровья человека. Уровень 150/100 следует считать повышенным. Это может говорить о серьезных болезнях. Своевременное выявление нарушений и их лечение поможет снизить риски осложнений, когда давление 150/100. Причины, что делать в первую очередь изучает специалист.

Нормальное АД

В соответствии с данными ВОЗ нормальным давлением являются показатели в пределах отметки 130 на 90 мм рт. ст. независимо от возрастной группы. Единоразовый скачок до 150/100 в покое не является обязательным показателем патологии, но все равно следует посетить специалиста для консультации и обследования. Нарушение бывает вызвано влиянием внешних неблагоприятных факторов, например, употребление очень соленой, острой пищи, побочными эффектами некоторых препаратов.

Но когда повышение показателей фиксируются слишком часто в течение 2 – 3 недель – скорее всего, развиваются первые симптомы гипертонии. Это повод для срочного обращения к врачу.

Причины болезни

В 90% случаев настоящая причина патологии остается невыясненной. Факторами, провоцирующими высокие показатели 150 на 100, могут быть заболевания, которые сложно поддаются лечению:

  • почечные поражения – пиелонефрит, гломерулонефрит, сужение артерий почки;
  • коарктация аорты – врожденное уменьшение просвета;
  • опухоль надпочечников, которые производят гормоны;
  • тиреотоксикоз – гиперфункция щитовидки;
  • интоксикация лекарствами – чаще всего антидепрессантами, гормональными контрацептивами.

Факторы риска могут быть обратимыми и необратимыми, которые запускают начальное развитие гипертонии.

Симптомы при давлении 150/100

Если человек почувствовал себя плохо, то причиной может являться скачок давления. Симптомами повышения становятся:

  • боли головы;
  • шум в ушах;
  • мигрень;
  • аритмия;
  • подташнивание;
  • головокружение;
  • панические атаки;
  • сердечная боль;
  • обморочное состояние;
  • нарушение сна.

Если хотя бы несколько из указанных симптомов периодически проявляются, требуется медицинское обследование и лечение.

Лечебный процесс

На первых стадиях прогрессирования гипертонической болезни можно вылечить ее полностью, стабилизировать самочувствие, купируя влияние провоцирующих факторов. При лишнем весе потребуется похудение, также важно отказаться от вредных пристрастий, начать организацию здорового образа жизни.

Лекарства должен назначить доктор. Препараты помогают снизить уровень АД, поддерживая его в норме. Но принимать таблетки понадобится постоянно, чтобы не произошло обострения и приступа.

Гипотензивные медикаменты бывают быстрого и пролонгированного эффекта. На первых стадиях достаточно монотерапии – применение всего одного средства.

Обычно первые проявления можно побороть и без специальных таблеток. Главное – вовремя диагностировать нарушение. После 35 лет людям рекомендуется вести дневник давления, мерить его с утра и фиксировать цифры. Соблюдение режима дня, сбалансированный рацион, регулярные занятия полезным спортом, отказ от курения и алкоголя помогут надолго сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Источник: Давление

Методы оценки функционального состояния студентов

Тренировка представляет собой педагогический процесс, основной задачей которой является повышение спортивных результатов, а также физической работоспособности. Сердечно-сосудистая система является одним из главных факторов, лимитирующих функциональные возможности организма, от которой зависит физическая работоспособность. Поэтому особое значение уделяется изучению состояния сердечно-сосудистой системы и оно приобретает важное научно-практическое значение для физиологии спорта при разработке путей и методов совершенствования спортивного мастерства [1, с. 60]. Особый интерес представляют адаптивные возможности сердца при изучении физической работоспособности, т.к. в качестве критерия физической работоспособности применяется частота сердечных сокращений, один из важнейших показателей деятельности сердца.

В качестве главных критериев при оценке физической работоспособности в системе тестов с использованием физических нагрузок с последующим изучением быстроты восстановления частоты сердечных сокращений (ЧСС) учитываются, прежде всего, стандартные реакции организма на нагрузку: экономичность реакции и быстрая восстанавливаемости [2, с. 37]. Рассмотрим, как оценить физическую работоспособность по скорости восстановления ЧСС с помощью пробы Руфье – Диксона.

У испытуемого считают пульс, сидя в состоянии покоя в течение 15 с. Затем испытуемый выполняет 30 приседаний за 45 с. После этого у него регистрируют пульс на первых и последних 15 с первой минуты восстановления. Индекс Руфье – Диксона рассчитывают по формуле:

ИР = 4 (Р1 + Р2 + Р3) – 200/10,

где: ИР – индекс Руфье – Диксона;

Р1 – ЧСС в покое сидя за 15 с;

Р2 – ЧСС за первые 15 с первой минуты восстановления;

Р3 – ЧСС за последние 15 с первой минуты восстановления.

Оценка результатов производится по таблице 1.

Таблица 1

Оценочная таблица для расчета индекса Руфье-Диксона

Баллы

Работоспособность

0 – 3

Высокая

4 – 6

Хорошая

7 – 9

Средняя

10 – 14

Удовлетворительная

15 и более

Плохая

Есть и другой способ выполнения пробы Руфье – Диксона. У испытуемого стоя измеряют ЧСС за 15 с (Р1), затем он выполняет 30 глубоких приседаний (пятки касаются ягодиц). После окончания нагрузки сразу подсчитывается ЧСС за первые 15 с (Р2), а потом за последние 15 с (Р3). Оценка производится следующим образом: Индекс Руфье = (Р2 – 70) + (Р3 – Р1) / 10.

Результат от 0 до 2,8 расценивается как хороший, средний – от 3 до 6; удовлетворительный – от 6 до 8 и плохой – выше 8.

Рассмотрим оценку физической работоспособности по Гарвардскому степ-тесту [2, с. 38]. Тест был разработан в Гарвардском университете (США) и является универсальным методом оценки физической работоспособности. Величина индекса Гарвардского степ-теста (ИГСТ) оценивает скорость восстановления пульса после стандартной физической нагрузки. В состоянии покоя у испытуемого регистрируют пульс за 30 мин. и АД.

Этот тест считают промежуточным между простыми и сложными тестами. Его достоинство заключается в методической простоте и доступности. Физическую нагрузку задают в виде восхождения на ступеньку. В классическом виде Гарвардский степ-тест выполняется при 30 восхождений в минуту. Темп движений задается метрономом, частота которого устанавливается на 120 уд/мин. Подъем и спуск состоит из четырех движений, каждому из которых соответствует один удар метронома: 1 – испытуемый ставит на ступеньку одну ногу, 2 – другую ногу, 3 – опускает на пол одну ногу, 4 – опускает на пол другую. Время восхождения составляет 5 мин при высоте ступеньки: для мужчин – 50 см; для женщин – 43 см. Для детей и подростков время нагрузки уменьшают до 4 мин, высоту ступеньки – до 30 – 50 см. В тех случаях, когда испытуемый не в состоянии выполнить работу в течение заданного времени, фиксируется то время, в течение которого она совершалась.

Регистрация ЧСС после выполнения нагрузки осуществляется в положении сидя в течение первых 30 с на 2, 3 и 4-й минутах восстановления.

Функциональную готовность оценивают с помощью индекса Гарвардского степ-теста (ИГСТ) по следующей формуле:

ИГТС = t × 100 / (f1 + f2 + f3) × 2,

где: t – время восхождения, с;

f1, f2, f3 – сумма пульса, подсчитываемая в течение первых 30 с на 2, 3 и 4-й минутах восстановления.

По полученным данным используя таблицу 2 мы можем оценить уровень физической работоспособности испытуемых.

Диагностическая ценность теста повышается, если в 1-ю и 2-ю минуты восстановительного периода определять и артериальное давление, что позволит дать не только количественную, но и качественную характеристику реакции (ее тип).

Таблица 2

Оценка результатов Гарвардского степ-теста

Оценка

Величина индекса Гарвардского степ-теста

У здоровых нетренированных лиц

У представителей ациклических видов спорта

У представителей циклических видов спорта

Плохая

Меньше 56

Меньше 61

Меньше 71

Ниже среднего

56 – 65

61 – 70

71 – 60

Средняя

66 – 70

71 – 60

61 – 90

Выше средней

71 – 80

81 – 90

91 – 100

Хорошая

81 – 90

91 – 100

101 – 110

Отличная

Больше 90

Больше 100

Больше 110

Изучение показателей насосной функции сердца, к которым относятся частота сердечных сокращений (ЧСС), ударный объем крови (УОК), минутный объем крови (МОК) вызывает неослабевающий интерес у исследователей. Поскольку от того как работает сердце в различных условиях двигательной деятельности, выполняя насосную функцию, во многом зависит здоровье человека, его физическая работоспособность, функциональные и резервные возможности организма. В связи с этим изучение сердечно-сосудистой системы приобретает важное теоретическое и практическое значение для физиологии спорта при разработке путей и методов совершенствования спортивного мастерства, а также при отборе в различные виды спорта.

Одним из таких методов является – пальпация (от лат. palpatio «ощупывание») – метод медицинского ручного обследования больного. Как способ изучения свойств пульса, пальпация упоминается ещё в трудах Гиппократа. Пальпация основана на осязательном ощущении, возникающем при движении и давлении пальцев или ладони ощупывающей руки. С помощью пальпации определяют свойства тканей и органов: их положение, величину, форму, консистенцию, подвижность, топографические соотношения, а также болезненность исследуемого органа.

Важнейшим показателем деятельности сердца является частота сердечных сокращений (ЧСС). Она находит широкое применение во врачебном контроле и спортивной практике как один из объективных показателей тренированности спортсмена, помогая тренеру осуществлять контроль за функциональным состоянием сердца. В процессе роста и развития человека ЧСС снижается, достигая к подростковому возрасту величин, близких к показателям взрослых (табл. 3). У представителей видов спорта на выносливость ЧСС в покое находиться в пределах 40-50 уд/мин. Возникает так называемая брадикардия тренированности [2, с. 51].

На лучевой артерии, после нагрузки – в области сонной артерии находят пульс или в месте прощупывания верхушечного толчка сердца. Подсчет ведется за 10 секундный интервал времени с последующим пересчетом в минуту при помощи специально разработанной таблицы. Для этого испытуемый выполняет 20 приседаний за 30 секунд. После чего находит пульс в области сонной артерии, включает секундомер, считает пульс до 10 ударов, останавливает секундомер и по таблице 10 делает пересчет ЧСС в минуту

Таблица 3

Изменение ЧСС с возрастом (по А.Г. Хрипковой, 1978)

Показа

тель

Возраст в годах

0-1

1

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Взрослые

ЧСС

140-135

120

95

92

90

88

86

84

82

80

78

76

72

Пример. Найти частоту пульса в минуту, если 10 ударов пульса произошли за 5,6 с. В первом вертикальном столбце (табл. 4), находим 5 с., а в горизонтальном ряду, идущем вправо от этой цифры, против 0,6 с., находим значение частоты пульса, которое равно 107 уд/мин. Это и есть искомая величина.

Таблица 4

ЧСС в 1 минуту по времени 10 ударов пульса

Десятые доли секунды

С

0,0

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

3

200

194

188

182

176

171

166

162

158

154

4

150

146

143

139

136

133

130

127

124

122

5

120

117

115

113

111

109

107

105

103

102

6

100

99

97

96

94

93

91

90

88

87

Одним из показателей насосной функцией сердца является величина артериального давления. Артериальное давление – это давление крови в крупных артериях человека. Различают два показателя артериального давления: систолическое (верхнее) артериальное давление – это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца, и диастолическое (нижнее) артериальное давление – это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца. Артериальное давление является один из важнейших показателей функционирования организма, поэтому каждому человеку необходимо знать его величину. Чем выше уровень артериального давления, тем выше риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, почечная недостаточность.

За 30 минут перед измерением необходимо исключить прием пищи, курение, физические нагрузки и воздействие холода. Перед измерением давления необходимо спокойно посидеть или полежать (в зависимости от выбранного положения тела, при котором будет производиться измерение) и расслабиться, измерение начинается через 5 минут после отдыха в вышеуказанном положении. При измерении давления в положении сидя спина должна иметь опору, т.к. любые формы изометрических упражнений вызывают немедленное повышение артериального давления. Средняя точка плеча должна находиться на уровне сердца (4-е межреберье). В положении лёжа рука должна располагаться вдоль тела и быть слегка поднятой до уровня, соответствующего середине груди (под плечо и локоть можно подложить небольшую подушечку). Во время измерения нельзя разговаривать и делать резкие движения, если проводится серия измерений, рекомендуется менять первоначальное положение. Интервал между измерениями должен составлять не менее 15 секунд.

Манжету тонометра устанавливают на средней части плеча. Правильно подобранная и установленная манжета должна закрывать более 2/3 длины плеча. Нижний край манжеты должен находиться на расстоянии 2,5 см от верхнего края локтевой ямки (ширина двух пальцев). Трубки, по которым в манжету подается воздух, должны проходить прямо по срединной линии плеча – это важно для получения правильных результатов измерения. Не стоит затягивать манжету слишком туго, между манжетой и плечом должен помещаться палец. Положение руки (на столе или поручне) и положение манжеты нужно подобрать таким образом, чтобы манжета располагалась на уровне сердца (рис. 1) [2, с. 60].

Рис. 1. Метод определения артериального давления с использованием тонометра

Для оценки уровня артериального давления используется классификация Всемирной организации здравоохранения, принятая в 1999 году, приведенная в таблице 5.

Таблица 5

Классификация артериального давления Всемирной организации здравоохранения

Категория артериального давления*

Систолическое (верхнее) артериальное давление мм рт. ст.

Диастолическое (нижнее) артериальное давление мм рт. ст.

Норма

Оптимальное**

Менее 120

Менее 80

Нормальное

Менее 130

Менее 85

Повышенное нормальное

130-139

85-89

Гипертония

1 степень (мягкая)

140–159

90-99

2 степень (умеренная)

160-179

100-109

3 степень (тяжелая)

Более 180

Более 110

пограничная

140-149

Менее 90

Изолированная систолическая гипертония

Более 140

Менее 90

Приведенные нами методы исследования могут быть использованы в учебно-тренировочном просе для оценки функционального состояния организма студентов. Применяемые методы помогут освоить практические умения и навыки по укреплению здоровья, повышению физической работоспособности, правильной организации учебно-тренировочного процесса, здорового образа жизни и психофизической подготовки к будущей профессиональной деятельности. Вопросы, затрагиваемые в данной статье, представляют научный и практический интерес для специалистов в области физической культуры и спорта.

Вирусный Гастроэнтерит (Дети 2–5 Лет)

В большинстве случаев причиной диареи и рвоты у детей является вирус. Это вирусный гастроэнтерит. Многие люди называют это «желудочным гриппом», но он не имеет никакого отношения к гриппу. Этот вирус поражает желудок и кишечный тракт. Заболевание длится от 2 до 7 дней. Диарея означает жидкий или водянистый стул, который отличается от обычных испражнений ребенка.

У ребенка также могут быть следующие симптомы:

  • Боль или спазмы в животе

  • Тошнота

  • Рвота

  • Потеря контроля над испражнениями

  • Температура и озноб

  • Кровь в стуле

Основная опасность этого заболевания в том, что оно приводит к обезвоживанию. Это потеря организмом большого количества воды и минеральных солей. В таких случаях потери жидкости организмом необходимо восполнить. Это делается раствором для пероральной регидратации. Эти растворы можно приобрести в аптеках и большинстве продовольственных магазинов без рецепта.

Антибиотики для данного заболевания неэффективны.

Уход в домашних условиях

Следуйте указаниям вашего детского врача.

Если вы даете лекарства своему ребенку:

  • Не применяйте безрецептурные препараты от диареи, если только их не прописал врач.

  • От боли и температуры можно использовать ацетаминофен или ибупрофен. Или же другое лекарство в соответствии с предписаниями.

  • Аспирин в качестве жаропонижающего средства противопоказан детям до 18 лет. Его прием может привести к серьезным нарушениям работы печени и опасному для жизни состоянию, называемому синдромом Рейе.

Чтобы предотвратить распространение болезни:

  • Помните, что мыло и дезинфицирующее средства на основе спирта — лучший способ предотвратить распространение инфекции.

  • Мойте руки до и после ухода за своим больным ребенком.

  • Чистите туалет после каждого использования.

  • Утилизируйте загрязненные подгузники в герметичном контейнере.

  • Оградите ребенка от общения с другими, пока лечащий врач не разрешит.

  • Мойте руки до и после приготовления пищи.

  • Мойте руки и посуду после использования разделочных досок, столешниц и ножей, которые были в контакте с сырыми продуктами.

  • Храните сырое мясо вдали от приготовленных и готовых к употреблению продуктов.

  • Имейте в виду, что люди с диареей или рвотой не должны готовить пищу для других.

Как правильно поить и кормить

Основной целью при лечении рвоты или диареи является предотвращение обезвоживания. Для этого ребенку следует часто потреблять жидкости небольшими порциями.

  • Имейте в виду, что жидкость сейчас важнее пищи. За раз необходимо давать небольшое количество жидкости, особенно если у ребенка возникают спазмы в желудке или рвота.

  • При поносе: Если вы даете молоко ребенку и понос не прекращается, откажитесь от молока. В некоторых случаях молоко может усилить понос. Если это произойдет, используйте раствор для пероральной регидратации. Исключите яблочный сок, газированную воду, спортивные или другие подслащенные напитки. Напитки с сахаром могут усилить понос.

  • При рвоте: Начните с раствора для пероральной регидратации комнатной температуры. Давайте 1 чайную ложку (5 мл) каждые 5 минут. Даже если у ребенка рвота, продолжайте давать раствор. Большая часть жидкости будет поглощена, несмотря на рвоту. Через 2 часа без рвоты начинайте с небольшого количества молока или смеси и других жидкостей. Увеличьте количество в зависимости от переносимости. Не давайте ребенку простую воду, молоко, смесь или другие жидкости до тех пор, пока рвота не прекратится. По мере уменьшения рвоты давайте больше раствора для пероральной регидратации. Увеличьте промежуток между приемами. Продолжайте до тех пор, пока у ребенка не появится моча и пропадет жажда (не будет никакого интереса к питью). Если рвоты не было в течение 4 часов, возобновите кормление твердой пищей. После 24 часов без рвоты возобновите нормальное питание.

  • Постепенно можно возобновить нормальный рацион ребенка по мере улучшения его самочувствия. Не заставляйте ребенка есть, особенно если у него боль в желудке или спазмы. Не кормите ребенка за раз большими порциями, даже если он голоден. Табачный дым может ухудшить самочувствие ребенка. Со временем ребенку можно давать больше пищи при условии ее переносимости. Продукты, которые разрешены, включают зерновые, картофельное пюре, яблочный соус, пюре из бананов, крекеры, сухой тост, рис, овсянку, хлеб, лапшу, крендель, супы с рисом или лапшой и приготовленные овощи.

  • Если симптомы возвращаются, вернитесь к простой или нулевой лечебной диете.

Последующее наблюдение

Наблюдайтесь у своего педиатра или следуйте его указаниям. Если взят анализ кала или мазок на посев, обратитесь к врачу для получения результатов в соответствии с указаниями.

Звоните 911

Звоните 911, если у ребенка есть какие-либо из этих симптомов:

  • Затрудненное дыхание

  • Спутанность сознания

  • Чрезвычайная сонливость или потеря сознания

  • Проблемы с ходьбой

  • Быстрый пульс

  • Боль в груди

  • Скованность затылочных мышц

  • Судороги

Когда обращаться за медицинской помощью

В следующих случаях необходимо незамедлительно обратиться к врачу:

  • Боль в животе усиливается

  • Постоянная боль в нижней правой части живота

  • Повторяющаяся рвота после первых 2 часов приема жидкости

  • Эпизодическая рвота на протяжении более 24 часов

  • Продолжительный сильный понос на протяжении более 24 часов

  • Кровь в стуле или рвотных массах

  • Сниженная способность к пероральному приему пищи

  • Потемнение или отсутствие мочи в течение 6–8 часов у детей старшего возраста, от 4 до 6 часов для малышей

  • Капризы или плач, когда ребенка не получается успокоить

  • Необычная сонливость

  • Новые высыпания на коже

  • Понос длится более 10 дней

  • Температура (см. «Температура и дети» ниже)

Температура и дети

Всегда используйте цифровой термометр, чтобы измерить температуру ребенка. Никогда не используйте ртутный термометр.

Для младенцев и малышей используйте ректальный термометр должным образом. Ректальный термометр может случайно прорвать отверстие (перфорировать) в прямой кишке. Он также может переносить микробы из стула. Для правильного использования всегда следуйте указаниям производителя. Если вы чувствуете себя некомфортно, измеряя ректальную температуру, используйте другой метод. На приеме у педиатра, сообщите ему, какой метод вы использовали для определения температуры у ребенка.

Рекомендации относительно температуры. Ушная температура неточна до 6 месяцев. Не измеряйте оральную температуру, пока вашему ребенку не исполнится 4 года.

Младенцы до 3 месяцев:

  • Узнайте у врача, как правильно измерять температуру.

  • Ректальная или лобная (временная артерия) температура 38 °C (100,4 °F) или выше или по указанию врача

  • Температура подмышки 37,2 °C (99 °F) или выше либо по указанию врача

Ребенок в возрасте от 3 до 36 месяцев:

  • Ректальная, лобная (височная артерия) или ушная температура 38,9 °C (102 °F) или выше либо по указанию врача

  • Температура подмышки 38,3°C (101°F) или выше либо по указанию врача

Ребенок любого возраста:

  • Повторная температура 40 °C (104 °F) или выше или по указанию врача

  • Температура, которая держится более 24 часов у ребенка в возрасте до 2 лет. Или температура, которая держится 3 дня у ребенка в возрасте 2 лет и старше.

Каким должен быть пульс в зависимости от возраста | Здоровье

Пульс или частота сердечных сокращений – ритмические сокращения сердца человека. Число этих сокращений позволяет дать оценку состояния сосудистой системы, миокарда и в целом организма.

Существует общепринятая норма показания пульса, а именно:

— Дети первого месяца жизни средний показатель 140 ударов в минуту, допустимые отклонения минимальный показатель 110, а максимальный 170 ударов в минуту.

— Для детей до года средний показатель 132 удара в минуту, минимально допустимый пульс 102, а максимально 162 удара.

— Далее с возрастом ребенка этот показатель уменьшается и составляет для малышей от 1 года до 2 лет – 124 удара/минуту, при минимальных 94, максимальных 154.

— От 4 лет до 6 – нормальный пульс 106 ударов/минуту, минимальный 86, максимальный 126.

— С 6 до 8 лет – пульс в норме 98, минимальный 78, максимальный 118. В 8 -10 лет норма составляет 88 удара/минуту, минимально 68,максимально 108.

— От 10 до 12 лет – нормальный пульс 80, минимальный 60, максимальный 100.

— С 12 до 15 лет – норма 75, минимум 55, максимум 95 ударов в минуту.

— Начиная с 15 лет и до 50 лет – нормальный пульс 70 ударов за минуту, минимальный 60, а максимальный 80.

— Начиная с 50 и до 60 лет, норма пульса немного увеличивается — 74 в норме, 64 – нижний предел нормы, 84 – верхний.

— От 60 лет и выше нормальное ЧСС считается 79 ударов, 69 минимально допустимое и 89 максимально допустимое значение.

Эти данные относительны, так как каждый человек индивидуален и что для одного будет нормой, то для другого – критическое состояние. Если человек чувствует себя нормально, нет жалоб, то даже небольшие отклонения от общепринятых показателей будут для него нормой.

Отклонение от нормы пульса

Если человек замечает за собой, что его сердцебиение стало учащенным в последнее время, то нужно несколько раз померить пульс в разное время. При ЧСС более 100 ударов в минуту можно предположить, что имеется тахикардия.

Если же сердцебиение наоборот замедленное и пульс по подсчетам не достигает 60 ударов в минуту, то наблюдается брадикардия. В любом случае обязательно необходимо посетить врача-кардиолога.

Что влияет на показание пульса?

Показатели пульса зависят от многих факторов:

— Возраста человека.

— Пола.

— Нервного состояния (покой или возбуждение).

— Двигательной деятельности.

— Температуры тела.

— ЧСС возрастает при физических нагрузках.

Можно сказать, что пульс находится в динамике – постоянных изменениях, но при этом должен быть в пределах нормы и быстро восстанавливаться при состоянии покоя человека. Активная физическая деятельность, психические нагрузки, бег, плавание и быстрая ходьба всегда связаны с повышением ЧСС. При повышении температуры также происходит учащение сердечного ритма. Если пульс стал давать сбои, то это может быть признаком болезни. Самодиагностикой в таком случае заниматься не имеет смысла, так как верный диагноз сможет поставить только специалист.

http://mamadysh-rt.ru/news/obshchestvo/kakim-dolzhen-byt-puls-v-zavisimosti-ot-vozrasta

Фото: https://pixabay.com/ru/

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

быстрых, медленных ударов и опасных симптомов

Обзор

Частота пульса может варьироваться от человека к человеку, но что считается нормальным? И когда частота пульса считается опасной? Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Когда у вас слишком высокий пульс, это называется тахикардией. У взрослых частый сердечный ритм обычно определяется как частота сердечных сокращений более 100 ударов в минуту.

Однако то, что считается слишком быстрым, также может зависеть от вашего возраста и общего состояния здоровья.

Существует много разных типов тахикардии.Их классификация основана на их причине и части сердца, на которую они влияют. Тахикардия может быть временной.

Некоторые возможные причины тахикардии могут включать:

  • основное заболевание
  • беспокойство или стресс
  • усталость
  • чрезмерное потребление кофеина
  • сильное потребление алкоголя
  • дисбаланс электролитов
  • лихорадка
  • интенсивные или напряженные упражнения или физическая нагрузка активность
  • побочные эффекты от лекарств
  • курение сигарет
  • употребление определенных наркотиков (например, кокаина)

Когда ваш пульс слишком медленный, это называется брадикардией.Брадикардия обычно определяется как частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту.

Для спортсменов и людей, которые регулярно тренируются, частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту является нормальной и даже здоровой.

Некоторые возможные причины брадикардии включают:

Как упоминалось ранее, и тахикардия, и брадикардия могут быть индикаторами основного состояния здоровья. Если вы испытываете то же самое, возможно, у вас есть основное заболевание, требующее медицинского обследования и лечения.

Тахикардия может быть вызвана основным заболеванием, например:

Брадикардия может быть вызвана следующими состояниями:

Если у вас слишком высокая или слишком низкая частота пульса в течение длительного периода времени, это может привести к различные потенциально серьезные осложнения для здоровья, в том числе:

Вам следует посетить врача, если ваш пульс постоянно превышает 100 ударов в минуту или ниже 60 ударов в минуту (и вы не спортсмен). Инструмент Healthline FindCare может предоставить варианты в вашем районе, если у вас еще нет врача.

Помимо частоты сердечных сокращений, вам следует обратить внимание на другие симптомы, такие как:

  • одышка
  • обморок
  • головокружение или дурнота
  • ощущение трепетания или сердцебиения в груди
  • боль или дискомфорт в груди
Экстренные симптомы

Вы всегда должны обращаться за неотложной помощью при следующих симптомах:

  • Боль в груди, длящаяся более нескольких минут
  • затрудненное дыхание
  • обморок

Ваш врач может использовать различные диагностические инструменты, которые помогут диагностировать ваше состояние, в том числе:

  • Электрокардиограмма .Этот диагностический инструмент, также называемый ЭКГ или ЭКГ, использует небольшие электроды для записи электрической активности вашего сердца. Ваш врач может использовать собранную информацию, чтобы определить, способствуют ли сердечные аномалии вашему состоянию.
  • Визуальные тесты. Визуализация может использоваться, чтобы оценить, есть ли какие-либо структурные аномалии в вашем сердце, которые могут способствовать вашему состоянию. Возможные визуализационные тесты могут включать эхокардиограмму, компьютерную томографию и МРТ.
  • Лабораторные испытания. Ваш врач может назначить анализы крови, чтобы определить, вызвано ли ваше состояние чем-то, например, электролитным дисбалансом или заболеванием щитовидной железы.

После постановки диагноза ваш врач вместе с вами разработает план лечения и контроля вашего состояния.

В зависимости от результатов диагностических тестов ваш врач может направить вас к кардиологу. Кардиолог специализируется на лечении и профилактике заболеваний сердца и кровеносной системы.

Вы всегда должны стремиться заботиться о своем сердце.Это включает в себя такие вещи, как регулярные упражнения, соблюдение здоровой диеты и поддержание здорового веса.

Кроме того, вам следует регулярно посещать врача для медосмотра. Это не только хорошая практика, но и может помочь в раннем обнаружении таких вещей, как высокий уровень холестерина или отклонения от нормы артериального давления.

Если у вас уже есть болезнь сердца, вам следует внимательно следить за своим состоянием и придерживаться своего плана лечения. Принимайте все лекарства в соответствии с указаниями врача.Обязательно незамедлительно сообщайте о любых новых или ухудшающихся симптомах.

Вот несколько дополнительных профилактических советов, которые помогут сохранить ваше сердце здоровым и счастливым:

  • Найдите способы уменьшить стресс. Примеры способов сделать это могут включать такие вещи, как йога или медитация.
  • Ограничьте потребление кофеина. Использование слишком большого количества кофеина может привести к учащению пульса.
  • Умерьте употребление алкоголя. Женщинам и мужчинам старше 65 следует пить только один раз в день. Мужчинам до 65 лет следует выпивать только два напитка в день.
  • Бросить курить. Курение увеличивает частоту сердечных сокращений, а отказ от курения может помочь снизить его.
  • Помните о побочных эффектах лекарств. Некоторые лекарства могут повлиять на частоту сердечных сокращений. Перед приемом лекарства всегда помните о возможных побочных эффектах.

Ваше сердце — это мышечный орган, который перекачивает богатую кислородом кровь и питательные вещества к тканям вашего тела. Мышцы сердца сокращаются и расслабляются, проталкивая кровь по кровеносным сосудам.

Вы можете ощущать движение крови по кровеносным сосудам как пульс.Это количество ударов вашего сердца за одну минуту. Подсчитано, что за 70 лет сердце человека может биться более 2,5 миллиардов раз!

Нормальная частота пульса в состоянии покоя для взрослых

Ваша частота пульса в состоянии покоя — это когда ваше сердце перекачивает минимальное количество крови, необходимое вашему организму, потому что вы находитесь в состоянии покоя. Нормальная частота пульса в состоянии покоя может варьироваться от человека к человеку, но для большинства взрослых она составляет от 60 до 100 ударов в минуту .

Нормальная частота пульса в состоянии покоя для детей

ЧСС у детей обычно выше, чем у взрослых.По данным Cleveland Clinic, нормальная частота пульса в состоянии покоя для ребенка в возрасте от шести до 15 лет составляет от 70 до 100 ударов в минуту.

На частоту сердечных сокращений в состоянии покоя могут влиять многие факторы, включая уровень физической активности. Фактически, у высококвалифицированных спортсменов частота пульса в состоянии покоя может составлять около 40 ударов в минуту!

Другие факторы, которые могут повлиять на частоту сердечных сокращений в состоянии покоя, включают:

  • Возраст. Вы можете обнаружить, что ваша частота пульса в состоянии покоя снижается с возрастом.
  • Температура. Ваш пульс может немного увеличиться, когда вы подвергаетесь воздействию высоких температур.
  • Побочные эффекты лекарств. Например, лекарства, такие как бета-блокаторы, могут снизить частоту сердечных сокращений в состоянии покоя.
  • Эмоции. Если вы беспокоитесь или возбуждены, ваш пульс может увеличиться.
  • Масса. У людей с ожирением частота сердечных сокращений в состоянии покоя может быть выше. Это потому, что сердцу приходится больше работать, чтобы снабжать организм кровью.
  • Расположение корпуса. Частота пульса может временно увеличиваться при переходе из положения сидя в положение стоя.
  • Курение. У курильщиков чаще бывает пульс в состоянии покоя. Отказ от курения может помочь вернуть его.

Частота пульса в состоянии покоя может варьироваться от человека к человеку и зависеть от множества факторов. Нормальная частота пульса в состоянии покоя для взрослого человека составляет от 60 до 100 ударов в минуту.

И тахикардия, и брадикардия могут быть индикаторами других состояний здоровья.Если их не лечить, они могут привести к потенциально серьезным осложнениям со здоровьем.

Если у вас постоянно слишком высокая или слишком низкая частота пульса, вам следует записаться на прием к врачу.

Тахикардия, учащенное сердцебиение и здоровье вашего сердца

Тахикардия, учащенное сердцебиение и здоровье сердца

Вы замечали, что ваше сердце слишком быстро бьется, даже когда вы отдыхаете? Обычно частота пульса отражает ваш статус активности, поэтому, когда вы бегаете или интенсивно тренируетесь, частота пульса повышается, а во время медитации и отдыха частота пульса становится минимальной.Но те, кто испытывает учащенное сердцебиение даже при низком уровне активности, живут с тахикардией. Узнайте, что тахикардия означает для вашего здоровья и как с этим бороться.

Что такое тахикардия?
Тахикардия — это сердечное заболевание, при котором сердце бьется слишком быстро, более 100 ударов в минуту в состоянии покоя. В целом нормальная частота пульса в состоянии покоя составляет от 60 до 100 ударов в минуту, в то время как при тахикардии камеры сердца работают слишком тяжело и бьются быстрее, чем считается здоровым.

Что происходит с сердцем при тахикардии?
При тахикардии сердце бьется слишком быстро, в результате чего частота сердечных сокращений превышает 100 ударов в минуту. Когда сердце бьется слишком быстро, оно менее эффективно перекачивает кровь по телу, и кровоток уменьшается, из-за чего клетки миокарда лишаются кислорода, что потенциально может вызвать сердечный приступ. Что вызывает тахикардию?
Тахикардия возникает, когда электрические сигналы, посылаемые сердцем, проходят через ткани сердца слишком быстро.Нарушение нормальных электрических импульсов, которые регулируют частоту сердечных сокращений и ритм откачки, не синхронизируются и заставляют сердце биться быстрее. Это может происходить по нескольким причинам, включая реакцию на определенные лекарства, врожденные дефекты, употребление алкоголя, гипертонию и многие другие. Каковы симптомы тахикардии?
Существует несколько симптомов тахикардии, которые могут указывать на наличие тахикардии, включая учащенное или учащенное сердцебиение, боль в груди, головокружение, учащенное сердцебиение или обморок (обморок).Тем не менее, некоторые не испытывают никаких симптомов вообще. Опасна ли тахикардия?
Если ее не выявить и не лечить, тахикардия может стать опасным для жизни сердечным заболеванием, которое может привести к сердечному приступу, инсульту или даже смерти. Если вы часто испытываете учащенное сердцебиение или измеряете высокую частоту сердечных сокращений в состоянии покоя, вам следует запросить дополнительное обследование у медицинского работника. Какие методы лечения тахикардии?
Тахикардия обычно лечится по первопричине.Например, если это вызвано высоким кровяным давлением, может быть назначено лечение гипертонии. Но в целом тахикардия требует замедления учащенного сердцебиения. Умные устройства для здоровья Qardio позволяют легко контролировать здоровье сердца. Иногда у людей с тахикардией нет никаких симптомов, и это обнаруживается только с помощью теста ЭКГ / ЭКГ, выполненного с помощью монитора, такого как QardioCore. QardioCore, наш беспроводной монитор ЭКГ, измеряет и записывает более 20 миллионов точек данных о здоровье сердца и может отслеживать ЭКГ / ЭКГ медицинского уровня, вариабельность сердечного ритма, уровни активности, частоту дыхания и многие другие показатели здоровья сердца, чтобы вы и ваш врач могли позаботиться о них. ваше сердце в любое время и в любом месте.Используйте QardioArm, наш интеллектуальный тонометр, чтобы измерять артериальное давление и искать повторяющиеся случаи нерегулярного сердцебиения во время измерений.


Источники:
Mayo Clinic

Последнее изменение: 17 января 2019 г.

Фибрилляция предсердий — Здорово

Лечение фибрилляции предсердий включает в себя лекарств для контроля частоты сердечных сокращений и снижения риска инсульта, а также такие процедуры, как кардиоверсия для восстановления нормального сердечного ритма.

Возможно, вас лечит врач или направят к кардиологу (кардиологу). Некоторые кардиологи, известные как электрофизиологи, специализируются на лечении нарушений сердечного ритма.

У вас будет план лечения, и вы будете тесно сотрудничать со своим лечащим врачом, чтобы выбрать наиболее подходящее и подходящее лечение для вас. Факторы, которые будут приняты во внимание, включают:

  • Ваш возраст
  • у вас общее состояние здоровья
  • тип мерцательной аритмии у вас
  • ваши симптомы
  • , есть ли у вас первопричина, требующая лечения

Первый шаг — попытаться найти причину мерцательной аритмии.Если причину можно определить, вам может потребоваться только лечение. Например, если у вас сверхактивная щитовидная железа (гипертиреоз), лекарства для ее лечения также могут вылечить фибрилляцию предсердий.

Если основная причина не обнаружена, варианты лечения следующие:

  • Лекарства для снижения риска инсульта
  • Лекарства от мерцательной аритмии
  • кардиоверсия (лечение электрошоком)
  • катетерная абляция
  • с установленным кардиостимулятором

Вас незамедлительно направят к врачу-специалисту, если один из видов лечения не поможет контролировать ваши симптомы фибрилляции предсердий, и потребуется более специализированное лечение.

Лекарства для борьбы с фибрилляцией предсердий

Лекарства, называемые антиаритмическими, могут контролировать фибрилляцию предсердий:

  • Восстановление нормального сердечного ритма
  • контролирует частоту сердечных сокращений

Выбор антиаритмического лекарства зависит от типа фибрилляции предсердий, любых других имеющихся у вас заболеваний, побочных эффектов выбранного лекарства и от того, насколько хорошо реагирует фибрилляция предсердий.

Некоторым людям с фибрилляцией предсердий может потребоваться более одного антиаритмического лекарства для ее контроля.

Восстановление нормального сердечного ритма

Для восстановления нормального сердечного ритма доступны различные лекарства, в том числе:

  • флекаинид
  • бета-адреноблокаторы, в частности соталол
  • амиодарон
  • дронедарон (только для определенных людей)

Альтернативное лекарство может быть рекомендовано, если конкретное лекарство не работает или побочные эффекты вызывают беспокойство.

Новые лекарства находятся в разработке, но пока еще не получили широкого распространения.

Контроль частоты сердечных сокращений

Цель состоит в том, чтобы снизить частоту сердечных сокращений в состоянии покоя до уровня ниже 90 ударов в минуту, хотя у некоторых людей цель составляет менее 110 ударов в минуту.

Будут назначены бета-блокаторы, такие как бисопролол или атенолол, или блокаторы кальциевых каналов, такие как верапамил или дилтиазем.

Может быть добавлено лекарство под названием дигоксин, чтобы помочь контролировать частоту сердечных сокращений. В некоторых случаях можно попробовать амиодарон.

Обычно перед рассмотрением вопроса о катетерной абляции (см. Ниже) будет испробовано только одно лекарство.

Побочные эффекты

Как и любое лекарство, антиаритмические средства могут вызывать побочные эффекты. Наиболее частые побочные эффекты антиаритмических средств:

  • бета-адреноблокаторы — усталость, похолодание рук и ног, пониженное давление, кошмары и импотенция
  • флекаинид тошнота, рвота и нарушение сердечного ритма
  • амиодарон чувствительность к солнечному свету (необходимо носить солнцезащитный крем с высокой степенью защиты или закрывать кожу), проблемы с легкими, изменения функции печени или щитовидной железы (это можно проверить с помощью регулярных анализов крови) и отложений в глазах (эти исчезают при прекращении лечения)
  • верапамил — запор, низкое артериальное давление, отек лодыжек и сердечная недостаточность

Прочтите информационный буклет для пациента, который поставляется с лекарством, чтобы получить более подробную информацию.

Лекарства для снижения риска инсульта

То, как сердце бьется при фибрилляции предсердий, означает риск образования тромбов в камерах сердца. Если они попадут в кровоток, они могут вызвать инсульт.

Ваш врач оценит ваш риск и постарается минимизировать вероятность инсульта. Они учтут ваш возраст и наличие в анамнезе любого из следующего:

Вам могут назначить лекарства в зависимости от риска инсульта.В зависимости от уровня риска вам могут назначить варфарин или антикоагулянт нового типа, например дабигатран, ривароксабан, апиксабан или эдоксабан (см. Ниже).

Если вам прописали антикоагулянт, ваш риск кровотечения будет оцениваться как до начала приема лекарства, так и во время его приема.

Аспирин не рекомендуется для предотвращения инсультов, вызванных фибрилляцией предсердий.

Варфарин

Людям с фибрилляцией предсердий с высоким или умеренным риском инсульта обычно назначают варфарин, если нет причин, по которым они не могут его принимать.

Варфарин — антикоагулянт, что означает, что он останавливает свертывание крови. У людей, принимающих варфарин, повышенный риск кровотечения, но этот небольшой риск обычно перевешивается преимуществами предотвращения инсульта.

Важно принимать варфарин в соответствии с указаниями врача. Если вам прописали варфарин, вам необходимо регулярно сдавать анализы крови, после чего ваша доза может быть изменена.

Многие лекарства могут взаимодействовать с варфарином и вызывать серьезные проблемы, поэтому убедитесь, что любые новые лекарства, которые вам прописаны, безопасны для приема с варфарином.

Принимая варфарин, вы должны регулярно употреблять слишком много алкоголя и избегать пьянства.

Употребление клюквенного и грейпфрутового сока также может взаимодействовать с варфарином, и это не рекомендуется.

Антикоагулянты альтернативные

Ривароксабан, дабигатран, апиксабан и эдоксабан — новые антикоагулянты и альтернатива варфарину.

Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE) одобрил эти лекарства для использования при лечении фибрилляции предсердий.NICE также заявляет, что вам следует предложить выбор антикоагулянтов и возможность обсудить достоинства каждого лекарства.

В отличие от варфарина, ривароксабан, дабигатран, апиксабан и эдоксабан не взаимодействуют с другими лекарствами и не требуют регулярных анализов крови. В крупных испытаниях было показано, что эти лекарства столь же эффективны или более эффективны, чем варфарин, в предотвращении инсультов и смертей. У них также одинаковая или более низкая частота крупных кровотечений.

Вы можете узнать больше о ривароксабане, дабигатране и апиксабане в руководстве NICE по мерцательной аритмии: ведение.

Эдоксабан рекомендуется в качестве альтернативы для профилактики инсульта, болезней сердца и ишемической болезни сердца у людей с фибрилляцией предсердий, у которых есть один или несколько факторов риска, например:

  • сердечная недостаточность, высокое кровяное давление или диабет
  • Инсульт или транзиторная ишемическая атака (ТИА) в анамнезе
  • в возрасте 75 лет и старше

Вы можете прочитать руководство NICE по Эдоксабану для предотвращения инсульта и системной эмболии у людей с неклапанной фибрилляцией предсердий.

Кардиоверсия

Кардиоверсия может быть рекомендована некоторым людям с фибрилляцией предсердий. Он включает в себя управляемый электрический шок на сердце, чтобы попытаться восстановить нормальный ритм.

Кардиоверсия обычно проводится в больнице, чтобы можно было тщательно контролировать сердце.

Если у вас фибрилляция предсердий более двух дней, кардиоверсия может увеличить риск образования сгустка. В этом случае вам дадут антикоагулянт за три-четыре недели до кардиоверсии и как минимум четыре недели после нее, чтобы свести к минимуму вероятность инсульта.В экстренных случаях можно сделать снимки сердца для проверки на наличие тромбов, а кардиоверсию можно провести без предварительного приема лекарств.

Антикоагулянтная терапия может быть остановлена, если кардиоверсия прошла успешно. Однако вам может потребоваться продолжить прием антикоагулянтов после кардиоверсии, если риск возврата фибрилляции предсердий высок и у вас повышенный риск инсульта (см. Выше).

Катетерная абляция

Катетерная абляция — это процедура, при которой очень тщательно разрушается пораженный участок сердца и прерываются аномальные электрические цепи.Это вариант, если лекарство неэффективно или не переносится.

Катетеры (тонкие мягкие провода) проходят через одну из ваших вен в сердце, где регистрируют электрическую активность. Когда источник аномалии обнаружен, источник энергии, такой как высокочастотные радиоволны, генерирующие тепло, передается через один из катетеров для разрушения ткани.

Процедура обычно занимает два-три часа, поэтому ее можно проводить под общим наркозом (что означает, что вы спите во время процедуры).

Вы должны быстро восстановиться после катетерной абляции и на следующий день иметь возможность выполнять большую часть своей обычной деятельности. Однако не следует поднимать ничего тяжелого в течение двух недель, а в течение первых двух дней следует избегать вождения.

Кардиостимулятор

Кардиостимулятор — это небольшое устройство с батарейным питанием, которое имплантируется в грудную клетку, чуть ниже ключицы. Обычно его используют, чтобы остановить слишком медленное сердцебиение, но при фибрилляции предсердий его можно использовать, чтобы помочь вашему сердцу регулярно биться.

Установка кардиостимулятора — это обычно небольшая хирургическая процедура, проводимая под местной анестезией (оперируемая область онемел, и во время процедуры вы бодрствуете).

Это лечение может использоваться, когда лекарства неэффективны или непригодны. Обычно это бывает у людей в возрасте 80 лет и старше.

Учащенное сердцебиение — причины и когда следует обращаться за помощью

Тахикардия — это частота сердечных сокращений в состоянии покоя, превышающая 100 ударов в минуту. У большинства здоровых людей частота пульса в состоянии покоя составляет от 60 до 100 ударов в минуту, но она может варьироваться в зависимости от физического состояния и возраста человека.

В тяжелых случаях сердце может сокращаться до 400 раз в минуту, что может помешать сердцу эффективно перекачивать кровь по всему телу.

Человек с тахикардией может не испытывать никаких симптомов, но некоторые пациенты чувствуют головокружение, одышку или боль в груди. Длительная тахикардия может способствовать обморокам, сердечной недостаточности, образованию тромбов и смерти.

Если вы подозреваете тахикардию, вам следует немедленно обратиться в отделение неотложной помощи. Центр экстренной помощи SignatureCare расположен в Хьюстоне, Остине, Стаффорде и Шугар-Ленд, штат Техас.Наше лечебное учреждение полностью оборудовано, чтобы позаботиться о вас и лечить тахикардию. Запишитесь на прием сегодня, позвоните или немедленно обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

Причины тахикардии

Тахикардия возникает, когда что-то мешает электрическим импульсам, которые контролируют работу сердца. Пульс может быть регулярным, но эти интервалы будут ближе друг к другу.

Многие факторы могут вызывать тахикардию, в том числе:

  • Болезнь сердца
  • Врожденные пороки сердца
  • Высокое кровяное давление
  • Испуг
  • Физические упражнения
  • Анемия
  • Лихорадка
  • Курение
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Рекреационные наркотики злоупотребление
  • Гипертиреоз
  • Лекарства
  • Кофеин
  • Электролитный дисбаланс
  • Кардиомиопатия
  • Некоторые заболевания легких

В незначительных случаях тахикардии лечение или лекарства могут не потребоваться.Однако, если из-за вашего состояния ваше сердце работает неэффективно, вы можете заметить, что чувствуете усталость, испытываете давление в груди или чувствуете одышку. Это означает, что ваше тело не получает насыщенную кислородом кровь, необходимую для правильного функционирования.

Когда обращаться за медицинской помощью по поводу тахикардии

Большинство людей время от времени испытывают приступы учащенного сердцебиения, и сами по себе они не должны вызывать беспокойства. Однако, если вы считаете, что тахикардия вызывает головокружение, усталость или стеснение в груди, приходите к нам в SignatureCare.Следите за этими характерными симптомами:

  • Боль в груди
  • Сердечная недостаточность
  • Чрезвычайно быстрое сердцебиение
  • Затрудненное дыхание
  • Нерегулярное сердцебиение

Если вы испытываете необычную частоту сердечных сокращений, обратитесь в один из наших отделений неотложной помощи . Наши отделения скорой помощи открыты 24 часа в сутки, 7 дней в неделю для оказания вам неотложной помощи и оказания медицинской помощи, и у нас есть все оборудование, необходимое для диагностики и лечения большинства заболеваний. Наши сертифицированные врачи позаботятся о вас в комфорте нашего полностью укомплектованного медицинского учреждения.

Вызывает ли COVID-19 проблемы с пульсом? Доктора объясняют ссылку

Мужчина, который сказал, что у него был «легкий случай» COVID-19 несколько месяцев назад, только что сообщил, что у него все еще есть проблемы с сердцем после выздоровления от вируса. Энтони Смит, вице-президент цифровой медиакомпании NationSwell, поделился своей историей в ветке Twitter, которая теперь стала вирусной.

«Я просто хотел присоединиться к хору людей, рассказывающих, что мой пульс в состоянии покоя в среднем составлял 80-е годы до COVID, а теперь он как бы колеблется на уровне чуть выше 100 [ударов в минуту]», — написал Смит.«Иногда я просыпаюсь посреди ночи с 110 или 120».

Смит называет этот опыт «вызывающим тревогу и беспокойство», но «не изменяющим жизнь как таковым», добавляя, что ему «повезло в этом отношении».

Этот контент импортирован из Twitter. Вы можете найти то же содержимое в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Видимо, он не одинок в этом. «Это именно то, что переживает моя 19-летняя дочь.Ее пульс был около 73 в состоянии покоя, даже в [муках] вируса. Теперь, простейшим движением, ее ЧСС увеличится до 127–146. Также будет стрелять сидя на месте — без причины. Это безумие!!» ответил один человек. «У меня было полное бессимптомное течение, я узнал, что у меня это есть, только когда коллега заболел, и нам всем пришлось пройти тестирование. Я буду сидеть за своим столом в офисе с кондиционером, и мои часы будут предупреждать меня о высокой частоте пульса. Нет проблем с дыханием. Лихорадки нет. Но мое сердце F’d, — сказал другой.

Другие люди выражали надежду, что станет лучше. «У меня тоже было это. В феврале переболел COVID и в течение трех месяцев испытывал нерегулярный сердечный ритм. Дважды обращалась к кардиологу. Эхокардиограмма вернулась к норме, но странные ритмы продолжались. Только сейчас он утихает. Со временем он затихнет », — написал кто-то.

COVID-19 — респираторная инфекция, вызванная новым коронавирусом, но она связана со странными симптомами, такими как кожная сыпь, и такими осложнениями, как образование тромбов.Итак, стоит ли беспокоиться о сердечном ритме, если вы заболели? Вот что говорят эксперты.

Как COVID-19 влияет на сердце?

Важно отметить, что COVID-19 — это заболевание, вызванное недавно обнаруженным коронавирусом, и поэтому многие исследователи все еще изучают его. Тем не менее, есть некоторые ранние доказательства того, что вирус может вызывать проблемы с сердцем у людей.

Одно исследование 187 пациентов с COVID-19, опубликованное в JAMA Cardiology , показало, что почти у 28% из них были проблемы с сердцем, которые привели к сердечной дисфункции и аритмиям, т.е.е. нерегулярное сердцебиение.

В другом обзоре исследования, опубликованном в American Journal of Emergency Medicine , проанализировано 45 статей о COVID-19 и проблемах с сердцем, и сделан вывод, что врачи должны знать, что вирус может вызывать «сердечно-сосудистые осложнения», включая воспаление сердечной мышцы. , сердечная недостаточность, сердечный приступ, аномальное сердцебиение и сгустки крови.

Мэтью Томей, доктор медицины, кардиолог из больницы Mount Sinai в Нью-Йорке, говорит, что видел, как «многие» люди заходили в его офис с проблемами сердечного ритма после заражения COVID-19.«Это часто подходит людям, которые удивляются тому, насколько учащается их пульс, когда они отдыхают или когда занимаются обычными делами», — говорит доктор Томей. «Это очень чуждое чувство для людей, которые чувствовали себя хорошо».

Некоторые люди могут испытывать нерегулярное сердцебиение и не замечать его, объясняет он, но у других могут быть такие симптомы, как учащенное или медленное сердцебиение, пропуски ударов, головокружение и даже боль в груди.

    Как бы то ни было, это не совсем обычное явление для инфекций в целом.«Я никогда не видел этого после других инфекций, поэтому подозреваю, что это еще одно недавно выявленное заболевание, связанное с COVID-19», — говорит Ричард Уоткинс, доктор медицины, врач-инфекционист и профессор внутренней медицины Северо-восточного медицинского университета Огайо.

    Почему существует связь между COVID-19 и нерегулярным пульсом?

    Не совсем понятно, но есть теории. «Мы знаем, что SARS-CoV-2 [вирус, вызывающий COVID-19] может вызывать воспаление сердечной мышцы, что может привести к снижению сердечной функции», — объясняет эксперт по инфекционным заболеваниям Амеш А.Адаля, доктор медицины, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джонса Хопкинса. «Однако это происходит не у всех».

    У доктора Томи также есть несколько теорий. «Безусловно, слон в комнате — это результат или последствие самой инфекции COVID-19», — говорит он. «Возможно, мы еще не доказали».

    Он говорит, что также возможно, что люди вели более малоподвижный образ жизни, чем они думают, до и после заражения COVID-19, и это может сбить их сердечный ритм, когда они делают то, с чем у них не было проблем в период беременности. прошлый.«Мы недооцениваем, сколько аэробных нагрузок мы получаем в повседневной жизни, когда бежим к автобусу и идем на работу пешком», — говорит доктор Томей. «Это сокращение ежедневного количества шагов и ежедневных упражнений может повлиять на частоту сердечных сокращений».

    Как долго сохраняются эти потенциальные проблемы с сердцем после COVID-19?

    На данный момент не ясно. В частности, нерегулярная частота сердечных сокращений является «симптомом, поэтому вы должны искать первопричину», — говорит доктор Адаля.По его словам, это могло быть связано с чем-то таким простым, как обезвоживание или анемия, или это могло быть признаком того, что сердце не работает так хорошо, как должно.

    Доктор Адаля считает, что со временем это исчезнет для бывших пациентов с COVID-19, но подчеркивает: «Мы даже не имеем четкого представления о первопричине».


    Поддержка таких читателей, как вы, помогает нам делать все возможное. Зайдите сюда , чтобы подписаться на Prevention и получить 12 БЕСПЛАТНЫХ подарков.И подпишитесь на нашу БЕСПЛАТНУЮ рассылку новостей, чтобы получать ежедневные советы по здоровью, питанию и фитнесу.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Как бета-адреноблокаторы влияют на вашу целевую частоту сердечных сокращений

    Если у вас высокое кровяное давление, лечение часто требует приема бета-блокаторов — распространенного типа лекарств от кровяного давления, снижающих частоту сердечных сокращений в состоянии покоя.Регулярные упражнения — еще один важный компонент контроля высокого кровяного давления — также снижают частоту сердечных сокращений в состоянии покоя. Следовательно, если вы принимаете бета-блокатор, вам нужно будет внести некоторые коррективы при вычислении целевой частоты пульса при выполнении аэробных упражнений.

    Майк Кемп / Getty Images

    Как бета-блокаторы снижают артериальное давление

    Бета-блокаторы работают, блокируя действие адреналина (адреналина) на ткани, в частности, блокируя «бета-рецепторы», которые связывают адреналин.Среди прочего, блокирование бета-рецепторов снижает частоту сердечных сокращений, уменьшает силу сокращения сердечной мышцы, снижает количество кислорода, которое сердечной мышце необходимо для выполнения своей работы, снижает нагрузку на сосудистую систему и имеет тенденцию к снижению уровня крови. давление.

    Торговые марки бета-блокаторов включают в себя индерал (пропранолол), лопрессор (метопролол), тенормин (атенолол) и сектрал (ацебутолол).

    Как упражнения снижают частоту пульса в состоянии покоя

    Когда вы выполняете аэробные упражнения, кровоток направляется к задействованным вами мышцам и в сторону от областей, которые не работают (например, пищеварительного тракта или ваших рук во время бега).Увеличивается кровоток, а также увеличивается объем крови, возвращающейся к сердцу. Со временем левый желудочек адаптируется и увеличивается, чтобы приспособиться к увеличенному объему. Эта большая полость может содержать больше крови и выбрасывает больше крови за удар, даже в состоянии покоя; ваша частота сердечных сокращений в состоянии покоя снижается, потому что каждый удар дает больший прилив крови и требуется меньше ударов.

    Расчет целевой частоты пульса

    Ваш максимальный пульс — верхний предел того, с чем ваша сердечно-сосудистая система может справиться во время физической активности — можно оценить, вычтя ваш возраст из 220.Итак, если вам 35 лет, ваша расчетная максимальная частота пульса составляет около 185 ударов в минуту (ударов в минуту).

    Рекомендуется выполнять упражнения в диапазоне от 55 до 85 процентов от максимальной частоты пульса в течение как минимум 20–30 минут, чтобы получить наилучшие результаты от аэробных упражнений. В приведенном выше примере для 35-летнего человека целевая зона частоты пульса будет от 102 до 157 ударов в минуту.

    Бета-блокаторы могут замедлять частоту сердечных сокращений, но их эффект у всех разный (у некоторых людей они могут лишь незначительно замедлять частоту сердечных сокращений, а у других эффект более выражен).Чтобы использовать в качестве ориентира частоту пульса в состоянии покоя, выясните, как она снижается из-за применения бета-блокатора. Вам нужно будет знать, какой у вас был пульс в состоянии покоя, прежде чем вы начнете принимать бета-блокатор.

    Например, если ваш пульс в состоянии покоя составляет 70 ударов в минуту без бета-блокатора и 50 ударов в минуту с бета-блокатором, это разница в 20. При расчете целевой частоты пульса вычтите это число из результата. Это ваша целевая частота пульса с «бета-блокировкой», эквивалентная целевой частоте пульса без бета-блокатора.Снова используя в качестве примера 35-летнего человека, в этом случае целевая зона частоты пульса будет уменьшена до 82–137 ударов в минуту.

    Чтобы определить частоту пульса в состоянии покоя и контролировать ее во время тренировки, вы можете использовать пульсометр или просто измерить пульс на внутренней стороне запястья, подсчитав количество ударов в минуту.

    Корректировка целей упражнений

    Корректировать цели упражнений на основе этого изменения частоты пульса довольно просто.Если во время приема бета-адреноблокаторов вы прошли тест с физической нагрузкой, результаты будут содержать точные числа, описывающие вашу фактическую способность к упражнениям. Эти цифры должны быть вашим ориентиром при планировании целей упражнений.

    Если вы не проходили стресс-тест, вы все равно можете приблизиться к своим целевым показателям, используя в качестве ориентира либо частоту пульса в состоянии покоя, либо воспринимаемую активность.

    Использование системы воспринимаемой деятельности

    При желании вы также можете использовать систему воспринимаемой активности, чтобы определить целевой уровень упражнений.По сути, эта система работает, когда вы оцениваете по шкале от шести (отдых) до 20 (максимальное усилие), насколько вы чувствуете усталость во время данной деятельности. Если вы тренируетесь, насколько это сложно? Чем сильнее вы устали, тем выше рейтинг. Чтобы разработать личную шкалу оценок, нужно немного поэкспериментировать. Если у вас есть приблизительная шкала, ваш целевой диапазон будет соответствовать рейтингу от 12 до 14.

    Слово Verywell

    Если вы новичок в упражнениях, не забудьте проконсультироваться с врачом перед тем, как начинать программу упражнений, чтобы убедиться, что ваше сердце может идти в ногу с тем, что вы запланировали.У них могут быть предложения, которые помогут вам безопасно освоить новую программу упражнений.

    Пульс в состоянии покоя 101 — Withings

    Что такое здоровая частота пульса в состоянии покоя?

    Нормальным пульсом часто считается 60–100 ударов в минуту. Однако более поздние исследования показали, что 50-85 ударов в минуту — более оптимальный диапазон. Фактически, частота пульса ниже 60 часто является показателем хорошего состояния сердечно-сосудистой системы. Например, у спортсмена на выносливость может быть частота пульса в состоянии покоя 40.Частота сердечных сокращений в состоянии покоя ниже 40 или более 100 может указывать на патологию, поэтому важно обратиться к врачу, если вы столкнулись с этим.

    Почему частота пульса в состоянии покоя является хорошим показателем здоровья сердечно-сосудистой системы?

    Как упоминалось ранее, низкая частота пульса может быть хорошим показателем физического состояния или здоровья. Чем вы здоровее, тем сильнее и мощнее ваше сердце, и тем меньше ему приходится работать, чтобы обеспечить циркуляцию богатой кислородом крови к мышцам вашего тела.

    С другой стороны, высокая частота пульса в состоянии покоя может быть предупреждением о потенциальных медицинских проблемах.Сердечно-сосудистые заболевания — одна из основных причин смерти в США, а высокая частота пульса в состоянии покоя может означать, что у вас повышенный риск сердечных заболеваний. Кроме того, согласно Журналу Американского колледжа кардиологии, частота сердечных сокращений в состоянии покоя может быть «независимым предиктором сердечно-сосудистой и общей смертности у мужчин и женщин с диагностированным сердечно-сосудистым заболеванием и без него».

    Как снизить частоту пульса в состоянии покоя?

    Самое главное, добавьте в свой распорядок дня некоторые упражнения для сердечно-сосудистой системы.Это один из лучших способов укрепить сердце и снизить риск сердечных заболеваний. По словам профессора Йельского университета доктора Джона Элефтериадеса, «упражнения повышают эффективность вашего сердца, уменьшая количество сердечных сокращений, необходимых для достижения кровотока».

    Поддержание здорового веса также является важным фактором поддержания частоты пульса в состоянии покоя в пределах здорового диапазона. Избыточный вес означает, что сердцу приходится больше работать, когда вы двигаетесь или даже стоите. Регулярные упражнения могут помочь вам поддерживать здоровый вес, но также очень важно придерживаться здоровой и богатой питательными веществами диеты.

    Еще один способ снизить частоту сердечных сокращений в состоянии покоя — сократить потребление кофеина. Если вы сильно пьете кофе или газированные напитки, ваш пульс, скорее всего, выше, чем должен быть.

20Авг

Межреберная невралгия можно ли греть – Межреберная невралгия можно ли греть

Невралгия — греть или не греть? 6 рецептов для лечения невралгии

Невралгия - греть или не греть? 6 рецептов для лечения невралгии

Если вам не понаслышке знакомы приступы боли при невралгии, то, наверняка, знаете, что обезболивающие препараты приносят облегчение не сразу и не всегда. В этих случаях человек готов использовать любые методы, чтобы скорее избавиться от болей. Но неправильное лечение невралгии в домашних условиях может только усугубить ситуацию. Узнайте, как действительно себе помочь при лечении невралгии.

Рецепты для лечения невралгии в домашних условиях

Что такое невралгия?

Невралгия представляет собой заболевание периферического нерва и проявляется в виде приступов острой, ноющей, жгучей или тупой боли по ходу нерва. Распространенными причинами появления невралгии являются переохлаждения, воспалительные заболевания, травмы, стрессы.

Боли при невралгии могут возникать в любой части тела, где проходит нерв. Различают такие виды заболевания как невралгия тройничного нерва, межреберная невралгия, наружного кожного нерва бедра, невралгия затылочного нерва, языкоглоточного нерва, крылонебного узла, и невралгия седалищного нерва. Где бы не проявила себя боль при невралгии, ее приступы могут выбить человека из привычного графика жизни, и вообще переносятся довольно мучительно.

Загрузка…

Появление таких «прострелов» или «проколов» требует обращения к врачу-неврологу. Для лечения невралгии используются противовоспалительные и обезболивающие препараты (меновазин и ихтиоловая мазь для местного анальгезирующего эффекта), средства, влияющие на нервно-мышечную передачу, лечебная гимнастика, физиотерапия. Кроме того, для лечения невралгии в домашних условиях целесообразно использовать народные средства, которые помогут снять боль и воспаление в пораженных нервах.

Рецепты для лечения невралгии в домашних условиях

Вам будет интересно: Боли в спине. Почему лекарства не помогают?

Основные методы лечения невралгии в домашних условиях

Прогревания являются одним из самых популярным средств при лечении невралгии. Но проводить их нужно правильно. Категорически запрещено принимать с этой целью горячие ванны. Это лишь усугубит воспалительный процесс.

Прогревания проводятся с помощью сухого и мягкого тепла. Постепенно переходят к влажным и теплым компрессам. Для прогревания сухим теплом используются продукты, которые долго сохраняют тепло. Для влажного прогревания используются средства, которые обладают разогревающим эффектом при втирании или впитывании при контакте с кожей.

Кроме того, для лечения невралгии в домашних условиях применяются сборы трав для внутреннего применения

«Сухие» прогревания при лечении невралгии

Для прогревания сухим теплом при лечении невралгии в домашних условиях можно использовать мешочек с нагретой солью или гречневой крупой. Такой компресс прикладывают к больной части тела до полного остывания содержимого мешочка. Прогревания желательно повторять несколько раз в день.

Компресс из листьев эвкалипта от болей при невралгии

Эвкалипт обладает болеутоляющими свойствами, поэтому широко применяется при невралгии. Для приготовления компресса залейте 50 г листьев эвкалипта 500 мл кипятка, прокипятите до 5 минут, а затем дайте настояться 1,5 часа. Полученный настой нужно процедить и добавить туда 50 г натурального меда. Плотную ткань смочите в этом настое, приложите к больному месту, сверху накройте теплой тканью. Выдержите компресс 15 минут. Повторяйте процедуру 3-4 раза в день до выздоровления.

Рецепты для лечения невралгии в домашних условиях

Солевая повязка при лечении невралгии

Поможет облегчить боль при невралгии солевая повязка. Для ее изготовления разведите 1-2 ст. ложки соли в 0,5 л горячей воды. Смочите этим раствором кусок шерстяного материала, слегка отожмите. Наложите компресс на больное место на 1-2 часа. Такой компресс делайте 3-4 раза в день и обязательно перед сном.

Мазь для лечения невралгии тройничного нерва

Для устранения боли при этом виде невралгии предлагаем вам приготовить мазь из аптечного чесночного масла и водки. Для этого нужно соединить 1 ст.ложку масла с 0,5 л водки и смазать этой смесью лобную и височную область во время приступа невралгии тройничного нерва.

Вам будет интересно: Невралгия тройничного нерва – как ее лечить

Настой из чабреца при лечении невралгии

15 г сухой травы чабреца (продается в аптеке) залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 40 минут и процедите. Употребляют такой настой внутрь по 2 ст. ложки утром и в обед, и четверть стакана за 2 часа до сна.

Настой из сосновых почек при лечении невралгии

7 г сосновых почек залить в термосе 2 стаканами крутого кипятка и оставить на ночь. Принимать за 30 минут до еды по 100 мл в теплом виде 3-4 раза.

Для усиления результата настой из сосновых почек можно использовать также для изготовления компрессов. Но он должен быть более концентрированным (заваривают 14 г сырья).

Елена Кукуевицкая

Фото: Depositphotos

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Гомеопатия при невралгиях

Межреберная невралгия – помоги себе сам

невралгия седалищного нерва (ишиас)

{

www.likar.info

Невралгия межреберная можно ли греть — Давление и всё о нём

Невралгия — греть или не греть? 6 рецептов для лечения невралгии

Если вам не понаслышке знакомы приступы боли при невралгии, то, наверняка, знаете, что обезболивающие препараты приносят облегчение не сразу и не всегда. В этих случаях человек готов использовать любые методы, чтобы скорее избавиться от болей. Но неправильное лечение невралгии в домашних условиях может только усугубить ситуацию. Узнайте, как действительно себе помочь при лечении невралгии.

Что такое невралгия?

Невралгия представляет собой заболевание периферического нерва и проявляется в виде приступов острой, ноющей, жгучей или тупой боли по ходу нерва. Распространенными причинами появления невралгии являются переохлаждения, воспалительные заболевания, травмы, стрессы.

Боли при невралгии могут возникать в любой части тела, где проходит нерв. Различают такие виды заболевания как невралгия тройничного нерва, межреберная невралгия, наружного кожного нерва бедра, невралгия затылочного нерва, языкоглоточного нерва, крылонебного узла, и невралгия седалищного нерва. Где бы не проявила себя боль при невралгии, ее приступы могут выбить человека из привычного графика жизни, и вообще переносятся довольно мучительно.

Появление таких «прострелов» или «проколов» требует обращения к врачу-неврологу. Для лечения невралгии используются противовоспалительные и обезболивающие препараты (меновазин и ихтиоловая мазь для местного анальгезирующего эффекта), средства, влияющие на нервно-мышечную передачу, лечебная гимнастика, физиотерапия. Кроме того, для лечения невралгии в домашних условиях целесообразно использовать народные средства, которые помогут снять боль и воспаление в пораженных нервах.

Основные методы лечения невралгии в домашних условиях

Прогревания являются одним из самых популярным средств при лечении невралгии. Но проводить их нужно правильно. Категорически запрещено принимать с этой целью горячие ванны. Это лишь усугубит воспалительный процесс.

Прогревания проводятся с помощью сухого и мягкого тепла. Постепенно переходят к влажным и теплым компрессам. Для прогревания сухим теплом используются продукты, которые долго сохраняют тепло. Для влажного прогревания используются средства, которые обладают разогревающим эффектом при втирании или впитывании при контакте с кожей.

Кроме того, для лечения невралгии в домашних условиях применяются сборы трав для внутреннего применения

«Сухие» прогревания при лечении невралгии

Для прогревания сухим теплом при лечении невралгии в домашних условиях можно использовать мешочек с нагретой солью или гречневой крупой. Такой компресс прикладывают к больной части тела до полного остывания содержимого мешочка. Прогревания желательно повторять несколько раз в день.

Компресс из листьев эвкалипта от болей при невралгии

Эвкалипт обладает болеутоляющими свойствами, поэтому широко применяется при невралгии. Для приготовления компресса залейте 50 г листьев эвкалипта 500 мл кипятка, прокипятите до 5 минут, а затем дайте настояться 1,5 часа. Полученный настой нужно процедить и добавить туда 50 г натурального меда. Плотную ткань смочите в этом настое, приложите к больному месту, сверху накройте теплой тканью. Выдержите компресс 15 минут. Повторяйте процедуру 3-4 раза в день до выздоровления.

Солевая повязка при лечении невралгии

Поможет облегчить боль при невралгии солевая повязка. Для ее изготовления разведите 1-2 ст. ложки соли в 0,5 л горячей воды. Смочите этим раствором кусок шерстяного материала, слегка отожмите. Наложите компресс на больное место на 1-2 часа. Такой компресс делайте 3-4 раза в день и обязательно перед сном.

Мазь для лечения невралгии тройничного нерва

Для устранения боли при этом виде невралгии предлагаем вам приготовить мазь из аптечного чесночного масла и водки. Для этого нужно соединить 1 ст. ложку масла с 0,5 л водки и смазать этой смесью лобную и височную область во время приступа невралгии тройничного нерва.

Настой из чабреца при лечении невралгии

15 г сухой травы чабреца (продается в аптеке) залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 40 минут и процедите. Употребляют такой настой внутрь по 2 ст. ложки утром и в обед, и четверть стакана за 2 часа до сна.

Настой из сосновых почек при лечении невралгии

7 г сосновых почек залить в термосе 2 стаканами крутого кипятка и оставить на ночь. Принимать за 30 минут до еды по 100 мл в теплом виде 3-4 раза.

Для усиления результата настой из сосновых почек можно использовать также для изготовления компрессов. Но он должен быть более концентрированным (заваривают 14 г сырья).

Можно ли греть при невралгии межреберной невралгии

Вопрос: Можно ли греть область боли при межреберной невралгии?

Ответ: Часто задают вопрос, в котором опасаются применять согревающие процедуры при межреберной невралгии. Это делать можно, но с некоторыми оговорками. Вспомним, что, например, при растяжении голеностопного сустава сразу после травмы рекомендуется прикладывать холод для того, чтобы снять отек, и только спустя несколько часов, после того, как отек мягких тканей перестает нарастать, можно применять сухое тепло. Эффект от тепла будет положительным, так как усиленный приток крови в зону отека вызовет его уменьшение и снятие болевого синдрома. Это же относится и к межреберной невралгии, при которой тепловые процедуры не рекомендуется проводить только лишь в первые часы или сутки после возникновения болей, так как отек нерва в месте выхода из межпозвонкового отверстия может только усилиться, и боль станет сильнее.

На вторые сутки, после того, как отек достиг максимума, тепловые процедуры будут способствовать его «рассасыванию», и, следовательно, снижению болей. Для этого используют согревающие мази, компрессы с димексидом, сухое тепло и прогревание излучением.

Популярные статьи

ВОПРОСЫ ВРАЧУ

Данный сайт содержит ознакомительную информацию о таком непростом и довольно распространенном заболевании, как невралгия. Все статьи сайта написаны квалифицированными и действующими врачами неврологами — теми, кто каждый день в своей практике сталкивается с этой болезнью.

Источники:

Http://www. likar. info/neurology/article-74140-nevralgiya-gret-ili-ne-gret-6-retseptov-dlya-lecheniya-nevralgii/

Source: live-academy.ru

Читайте также

feedjc.org

Межреберная невралгия можно греть — Давление и всё о нём

Невралгия — греть или не греть? 6 рецептов для лечения невралгии

Если вам не понаслышке знакомы приступы боли при невралгии, то, наверняка, знаете, что обезболивающие препараты приносят облегчение не сразу и не всегда. В этих случаях человек готов использовать любые методы, чтобы скорее избавиться от болей. Но неправильное лечение невралгии в домашних условиях может только усугубить ситуацию. Узнайте, как действительно себе помочь при лечении невралгии.

Что такое невралгия?

Невралгия представляет собой заболевание периферического нерва и проявляется в виде приступов острой, ноющей, жгучей или тупой боли по ходу нерва. Распространенными причинами появления невралгии являются переохлаждения, воспалительные заболевания, травмы, стрессы.

Боли при невралгии могут возникать в любой части тела, где проходит нерв. Различают такие виды заболевания как невралгия тройничного нерва, межреберная невралгия, наружного кожного нерва бедра, невралгия затылочного нерва, языкоглоточного нерва, крылонебного узла, и невралгия седалищного нерва. Где бы не проявила себя боль при невралгии, ее приступы могут выбить человека из привычного графика жизни, и вообще переносятся довольно мучительно.

Появление таких «прострелов» или «проколов» требует обращения к врачу-неврологу. Для лечения невралгии используются противовоспалительные и обезболивающие препараты (меновазин и ихтиоловая мазь для местного анальгезирующего эффекта), средства, влияющие на нервно-мышечную передачу, лечебная гимнастика, физиотерапия. Кроме того, для лечения невралгии в домашних условиях целесообразно использовать народные средства, которые помогут снять боль и воспаление в пораженных нервах.

Основные методы лечения невралгии в домашних условиях

Прогревания являются одним из самых популярным средств при лечении невралгии. Но проводить их нужно правильно. Категорически запрещено принимать с этой целью горячие ванны. Это лишь усугубит воспалительный процесс.

Прогревания проводятся с помощью сухого и мягкого тепла. Постепенно переходят к влажным и теплым компрессам. Для прогревания сухим теплом используются продукты, которые долго сохраняют тепло. Для влажного прогревания используются средства, которые обладают разогревающим эффектом при втирании или впитывании при контакте с кожей.

Кроме того, для лечения невралгии в домашних условиях применяются сборы трав для внутреннего применения

«Сухие» прогревания при лечении невралгии

Для прогревания сухим теплом при лечении невралгии в домашних условиях можно использовать мешочек с нагретой солью или гречневой крупой. Такой компресс прикладывают к больной части тела до полного остывания содержимого мешочка. Прогревания желательно повторять несколько раз в день.

Компресс из листьев эвкалипта от болей при невралгии

Эвкалипт обладает болеутоляющими свойствами, поэтому широко применяется при невралгии. Для приготовления компресса залейте 50 г листьев эвкалипта 500 мл кипятка, прокипятите до 5 минут, а затем дайте настояться 1,5 часа. Полученный настой нужно процедить и добавить туда 50 г натурального меда. Плотную ткань смочите в этом настое, приложите к больному месту, сверху накройте теплой тканью. Выдержите компресс 15 минут. Повторяйте процедуру 3-4 раза в день до выздоровления.

Солевая повязка при лечении невралгии

Поможет облегчить боль при невралгии солевая повязка. Для ее изготовления разведите 1-2 ст. ложки соли в 0,5 л горячей воды. Смочите этим раствором кусок шерстяного материала, слегка отожмите. Наложите компресс на больное место на 1-2 часа. Такой компресс делайте 3-4 раза в день и обязательно перед сном.

Мазь для лечения невралгии тройничного нерва

Для устранения боли при этом виде невралгии предлагаем вам приготовить мазь из аптечного чесночного масла и водки. Для этого нужно соединить 1 ст. ложку масла с 0,5 л водки и смазать этой смесью лобную и височную область во время приступа невралгии тройничного нерва.

Настой из чабреца при лечении невралгии

15 г сухой травы чабреца (продается в аптеке) залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 40 минут и процедите. Употребляют такой настой внутрь по 2 ст. ложки утром и в обед, и четверть стакана за 2 часа до сна.

Настой из сосновых почек при лечении невралгии

7 г сосновых почек залить в термосе 2 стаканами крутого кипятка и оставить на ночь. Принимать за 30 минут до еды по 100 мл в теплом виде 3-4 раза.

Для усиления результата настой из сосновых почек можно использовать также для изготовления компрессов. Но он должен быть более концентрированным (заваривают 14 г сырья).

Можно ли греть при невралгии межреберной невралгии

Вопрос: Можно ли греть область боли при межреберной невралгии?

Ответ: Часто задают вопрос, в котором опасаются применять согревающие процедуры при межреберной невралгии. Это делать можно, но с некоторыми оговорками. Вспомним, что, например, при растяжении голеностопного сустава сразу после травмы рекомендуется прикладывать холод для того, чтобы снять отек, и только спустя несколько часов, после того, как отек мягких тканей перестает нарастать, можно применять сухое тепло. Эффект от тепла будет положительным, так как усиленный приток крови в зону отека вызовет его уменьшение и снятие болевого синдрома. Это же относится и к межреберной невралгии, при которой тепловые процедуры не рекомендуется проводить только лишь в первые часы или сутки после возникновения болей, так как отек нерва в месте выхода из межпозвонкового отверстия может только усилиться, и боль станет сильнее.

На вторые сутки, после того, как отек достиг максимума, тепловые процедуры будут способствовать его «рассасыванию», и, следовательно, снижению болей. Для этого используют согревающие мази, компрессы с димексидом, сухое тепло и прогревание излучением.

Популярные статьи

ВОПРОСЫ ВРАЧУ

Данный сайт содержит ознакомительную информацию о таком непростом и довольно распространенном заболевании, как невралгия. Все статьи сайта написаны квалифицированными и действующими врачами неврологами — теми, кто каждый день в своей практике сталкивается с этой болезнью.

Источники:

Http://www. likar. info/neurology/article-74140-nevralgiya-gret-ili-ne-gret-6-retseptov-dlya-lecheniya-nevralgii/

Source: live-academy.ru

Читайте также

feedjc.org

перцовым пластырем, аппликатором Кузнецова, баней, ваннами, горчичниками, компрессами и т.д.

Лечение межреберной невралгии народными средствами: баня, перцовый пластырь, аппликатор Кузнецова, ванны, отвары

При межреберной невралгии наблюдается раздражение нервных окончаний в области грудной клетки. Патологический процесс сопровождается отечностью и болью.

Помимо лекарственных препаратов и физиотерапии для лечения межреберной невралгии можно использовать нетрадиционные средства медицины.

Народные методы оказывают седативный эффект на пораженные ткани, устраняют болевой синдром и снижают отечность. Как лечить межреберную невралгию народными средствами, можно ли париться в бане, греть больной участок? Расскажем в статье.

Помогают ли нетрадиционные методы терапии?

Лечение межреберной невралгии народными средствами: помогают ли они?Перед лечением межребеной невралгии народными средствами необходимо получить разрешение лечащего врача. Такие ограничения обусловлены фармацевтической несовместимостью некоторых лекарственных трав с активными веществам медикаментов.

Кроме того, средства нетрадиционной медицины не устраняют причину развития патологического процесса. Поэтому основную терапию проводят с помощью медикаментозных препаратов. В качестве дополнительного лечения используют отвары, ванны с травяными настоями и согревающие мази.

При использовании народных методов лечения в течение недели нужно соблюдать постельный режим. При слабой боли допускается сухое прогревание: горчичники, пластыри на основе острого перца или нагретый на сковороде песок. Для усиления согревающего эффекта мазей поверх нанесенного средства надевают шерстяную одежду или накрывают одеялом.

При использовании народных средств для получения максимального эффекта следует ограничить физическую активность, прекратить прием спиртных напитков.

Занятия спортом активизируют выработку эндорфинов, усиливающих болевой синдром. Пациенту с межреберной невралгией требуется избегать стрессовых ситуаций.

Когда не стоит прибегать к ним?

Лечение межреберной невралгии народными средствами: когда они противопоказаны?Невралгия у большинства пациентов протекает с чередованием периодов ремиссии и обострения. В последнем случае не рекомендуется прибегать к нетрадиционной медицине, потому как народные средства могут навредить организму и спровоцировать развитие осложнений.

Чтобы избежать неприятных последствий, следует отложить использование лекарств на основе натуральных компонентов до наступления ремиссии. Для купирования боли и отека используются только лекарственные препараты, назначаемые лечащим врачом.

Рецепты компрессов

Компрессы помогают снять воспаление нервных окончаний и притупить боль. Существует несколько рецептов их приготовления:

  1. Необходимо залить 100 г скипидара аналогичным количеством кипятка и тщательно смешать ингредиенты. Полученной смесью потребуется пропитать марлю и отжать лишнюю жидкость. После этого материю следует положить поверх проблемной зоны, накрыть бумагой и замотать махровым полотенцем. Компресс должен накладываться на 3-5 минут ежедневно. По прошествии этого времени нужно надеть теплую одежду и лечь под одеяло на 1-2 часа. Длительность лечения составляет 1-2 недели. Скипидар прогревает мягкие ткани, улучшая кровоснабжение. При поступлении достаточного количества кислорода и питательных соединений пораженные нервы быстрее восстанавливаются.
  2. Лечение межреберной невралгии народными средствами: рецепты компрессов

  3. Можно использовать солевые компрессы. Для этого 1 ст.л. соли, желательно морской, нужно растворить в стакане с теплой водой, смочить в растворе марлю и приложить к проблемному месту, зафиксировав ее сверху шерстяной тканью.

    Накладывать компресс нужно на 2-3 часа. При локализации болевого синдрома на спине нужно увеличить длительность процедуры до 4 часов. Соль поможет вытянуть из мягких тканей лишнюю жидкость, благодаря чему спадет отечность. Повторять процедуру можно не более 2 раз в неделю.

  4. Нужно подготовить 1 ч. л. куркумы, 2 ч. л. имбирного порошка, 0,5 ч. л. молотого перца чили. Все компоненты потребуется смешать в 100 мл теплой воды. Полученную массу нужно разогреть до +40°C, после чего нанести на марлю или ткань. Готовый компресс следует положить на больную область и держать в течение 15-20 минут. Для его фиксации можно использовать бинт. Необходимо продолжать лечение каждый день в течение 10 дней. Компресс оказывает согревающий эффект, улучшая микроциркуляцию тканей. Благодаря ускоренному кровотоку в капиллярах, проходит воспаление нервов.
  5. В емкость из темного стекла нужно поместить спиртовой раствор йода и глицерин в равных пропорциях. Ингредиенты нужно взболтать. Полученной смесью требуется смочить вату и смазать перед сном пораженные области. При этом нельзя втирать ингредиенты в кожу и мазать участки около позвоночника. После нанесения средства необходимо бинтовать грудную клетку, надеть одежду из хлопчатобумажной ткани и лечь спать. Накрывать тело одеялом не нужно. Необходимо повторить процедуру 15 раз. Средство нужно использовать через сутки. Оно оказывает согревающий эффект и насыщает ткани полезными компонентами.

Отвары трав для приема внутрь

В качестве дополнительной терапии при приеме пероральных медикаментов используют травяные отвары. Натуральные растительные ингредиенты помогают усилить эффект от применения препаратов.

Существуют следующие рецепты нетрадиционной медицины:

    Лечение межреберной невралгии народными средствами: рецепты отваров трав
  1. Для успокоения и обезболивания нервных окончаний можно использовать листья перечной мяты. Чтобы приготовить отвар, необходимо подготовить 1 ст. л. высушенного растения.

    Мятные листья следует варить в 250 мл воды: довести смесь до кипения и продолжать готовку еще 10 минут. После этого нужно дать отвару остыть. Принимать седативное средство необходимо 2 раза в день по 150 мл в течение 10 суток.

  2. Наиболее эффективным болеутоляющим средством являются цветы ромашки. Потребуется взять 4 ст. л. целебного сбора и залить 250 мл кипятка в стеклянной емкости, после чего можно потомить на водяном пару в течение 10 минут. По прошествии этого времени потребуется остудить смесь и пить в течение дня вместо чая небольшими глотками. Средство можно использовать во время всего периода ремиссии.
  3. Для приготовления целебного отвара необходимо 10 г сушеной ивовой коры залить 250 мл кипятка в кастрюле. Смесь нужно поставить на медленный огонь и кипятить в течение 20 минут. По прошествии необходимого времени отвар следует остудить и отфильтровать от остатков растения. Пить средство нужно по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки. Длительность курса составляет 1-2 недели в зависимости от интенсивности болевого синдрома.
  4. Потребуется смешать в равном соотношении листья мелиссы и апельсиновую цедру. Мелисса оказывает седативный эффект на раздраженные ткани, апельсин улучшает микроциркуляцию и насыщает клетки питательными веществами. 1 ст. л. сухого сбора следует залить стаканом горячей воды и настаиваться в течение получаса под закрытой крышкой. По прошествии 30 минут нужно процедить смесь, добавить по 1 ч. л. настойки валерианы и меда для усиления седативного эффекта и снятия воспаления. Средство необходимо выпивать по 250 мл 2-3 раза в день после приема пищи. Длительность курса составляет 30 дней во время рецидивов заболевания.
Отвары для приема внутрь усиливают не только лекарственные свойства медикаментов, но и увеличивают частоту проявления побочных эффектов. Поэтому перед приемом какого-либо народного средства следует проконсультироваться с врачом и при необходимости скорректировать суточную дозировку препарата.

Ванны

Для улучшения общего состояния при невралгии можно воспользоваться целебными ваннами, которые можно приготовить согласно следующим способам:

    Лечение межреберной невралгии народными средствами: ванны
  1. 300 г тополиных веток или коры осины нужно залить водой и поставить на средний огонь. С момента закипания жидкости потребуется подождать полчаса, после чего дать раствору настояться в течение 10 минут и отфильтровать жидкость.

    Полученное средство нужно вылить в ванну с температурой воды около +38°С. Принимать ванну необходимо ежедневно в течение 15 минут. Длительность лечения составляет 10 дней.

    После ванны рекомендуется смазать больное место пихтовым маслом для обезболивания нервных окончаний. Активные растительные вещества, содержащиеся в тополе и осине, позволяют снять раздражение, улучшают микроциркуляцию и устраняют отек.

  2. 4 ст. л. сухого сбора шалфея нужно залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 60 минут. По прошествии этого времени следует вылить целебный настой в горячую воду в ванне, добавив 4 ст. л. морской соли. Купаться в растворе нужно каждый день в течение 15 минут. Продолжительность курса лечения составляет 10 дней. Шалфей оказывает успокаивающий эффект на нервные окончания, снимает отек и боль.
  3. В горячую ванну следует вылить смесь из 100 мл козьего молока, 1 ст. л. меда, 100 мл этанола, 4 капель эвкалиптового или лавандового масла. Данные ингредиенты помогут насытить ткани питательными веществами. Этанол усиливает проникающую способность активных компонентов. Эфирные масла снимают воспаление, козье молоко помогает успокоить раздраженные участки и купирует боль. Принимать ванну нужно в течение 10 минут через день. После купания не требуется ополаскивать тело или вытираться. Необходимо провести 10 процедур.

Согревающие

Использование согревающих народных средств помогает усилить кровоснабжение мягких тканей в пораженной зоне. В результате улучшается микроциркуляция — насыщение клеток питательными веществами и кислородом.

В условиях повышенного кровоснабжения нервные окончания быстрее восстанавливаются. Воспаление снижается за счет удаления экссудата из межклеточного пространства. Кроме того, лекарственные растения помогают насытить ткани небольшим количеством витаминов и минералов.

Благодаря согревающему действию открываются поры кожи и расширяются капилляры в подкожно-жировой клетчатке. В таких условиях питательные соединения легко проникают через дерму в кровь и питают нервные окончания.

Для создания терапевтического эффекта следует воспользоваться следующими рецептами:

  1. Смесь сока из выжатого хрена и черной редьки, взятого в равных пропорциях, нужно втирать массажным движениями в проблемную зону. Рекомендуется наносить средство на ночь. Использовать смесь можно каждый день в течение недели.
  2. Натуральный скипидар, смешанный с вазелином в соотношении 1:1 нужно нанести на пораженную область и слегка втереть в кожу. Средство разрешается использовать не более 2 раз в неделю.

Горчичники

Лечение межреберной невралгии народными средствами: применение горчичниковДля устранения боли при межреберной невралгии можно ставить горчичники. Допускается приобретение средства на пористой бумаге в аптеке или самостоятельное приготовление.

В последнем случае потребуется смешать горчичный порошок с крахмалом картофеля или пшеничной мукой в соотношении 1:1. Полученную массу нужно оставить на полчаса, после чего нанести на плотную бумагу и подсушить.

Домашние горчичники ставят на 5-7 минут, покупные на 15 минут из-за разницы в концентрации действующих веществ. В течение этого времени пораженную область нужно накрыть одеялом или полотенцем. После этого следует смыть остатки горчичника, протереть влажной марлей и полотенцем. По окончанию процедуры нужно укрыться одеялом на 25 минут для усиления терапевтического эффекта.

Горчичники нельзя ставить при следующих противопоказаниях:

  • туберкулезе легких;
  • дерматите;
  • аллергии на горчицу;
  • нейродермите, псориазе;
  • бронхиальной астме.

Перцовый пластырь

Перцовый пластырь оказывает сильное согревающее действие. Перед его наложением пораженный участок кожи нужно освободить от жира с помощью спирта ли одеколона. После того, как началось ощущение разливающегося тепла необходимо снять средство и лечь спать.

Наклеивать пластырь не разрешается в области сердца со стороны спины и груди, и вдоль позвоночника. Главное не оставлять изделие на ночь, чтобы избежать ожогов.

Применение аппликатора Кузнецова

Лечение межреберной невралгии народными средствами: применение аппликатора КузнецоваАппликатор Кузнецова помогает улучшить микроциркуляцию тканей. Благодаря усиленному кровоснабжению нервные окончания начинают регенерироваться.

В результате процесса восстановления проходит боль, мышечный спазм. Иголки снижают тонус скелетной мускулатуры вокруг пораженной области.

Наиболее эффективное время использование средства составляет 20 минут. Колючки должны ощущаться так, чтобы пораженный участок слегка покалывал. По окончанию процедуры рекомендуется воспользоваться наружными средствами для лечения невралгии и обернуться шерстяной шалью для получения максимального эффекта. Использовать аппликатор можно 2 раза в сутки.

Баня

Банные мероприятия помогают только в периоды ремиссии при отсутствии противопоказаний. Человек должен идти в баню только в том случае, если у него есть желание пройти процедуру. В условиях повышенной влажности и температуры необходимо ориентироваться на свое самочувствие.

При обострении боли требуется покинуть помещение и посидеть на свежем воздухе. Если остаться в бане может возникнуть отек нерва или сильный мышечный спазм.

При повышенной температуре расширяются капилляры и улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Пораженная зона начинает интенсивно снабжаться питательными веществами, что приводит к восстановлению нервных окончаний и снятию отечности. Под действием температуры снижается мышечный спазм.

При межреберной невралгии не следует чередовать обливание горячей и холодной водой. Категорически запрещено сразу выходить после бани на холодный воздух. Запрещено использование березового веника. Для получения лечебного эффекта следует полежать на теплой полке, растереть проблемную зону медом или эфирными маслами. Рекомендуется купание в теплой воде и нанесение мазей, назначенных врачом.

Противопоказания

Лечение межреберной невралгии народными средствами: баня и противопоказания к нейСуществуют следующие противопоказания к походу в баню при наличии межреберной невралгии:

  • сердечно-сосудистые патологии: артериальная гипертония, перенесенный инфаркт, инсульт;
  • инфекционно-воспалительные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела;
  • беременность;
  • экзема, туберкулез кожи;
  • злокачественные новообразования;
  • нарушения дыхательной системы.

В чем преимущества и недостатки?

Помимо лекарственного эффекта, средства народной медицины на основе травяных сборов насыщают мягкие ткани витаминами и минеральными веществами. Отвары для перорального применения усиливают фармакологические свойства препаратов, назначаемых лечащим врачом.

Средства народной медицины не оказывают выраженного негативного действия на организм, что позволяет их использовать длительное время. По сравнению с натуральными компонентами, препараты хуже усваиваются и обладают рядом побочных эффектов.

Большинство лечебных методик оказывают одновременно обезболивающий, седативный и миорелаксирующий эффект. Активные растительные компоненты усиливают микроциркуляцию в мягких тканях, что помогает ускорить процесс регенерации тканей. Улучшение кровоснабжения раздраженных нервных окончаний устраняет воспаление естественным путем.

В то же время методы нетрадиционной медицины обладают рядом недостатков:

  • в отличие от препаратов народные средства менее эффективны: не позволяют снять сильный мышечный спазм, боль высокой интенсивности;
  • обладают фармацевтической несовместимостью с некоторыми медикаментами;
  • не устраняют причину появления невралгии;
  • могут спровоцировать анафилактическую реакцию: натуральные растительные компоненты являются сильными аллергенами.

Лечение межреберной невралгии народными средствами: плюсы и минусыПри использовании народных средств категорически запрещается самостоятельно останавливать прием медикаментов или физиолечение. Методы нетрадиционной медицины применяют на практике как вспомогательную терапию для облегчения симптомов межреберной невралгии.

Для получения целебного эффекта необходимо комбинировать несколько способов лечения. Прогревание можно сочетать с приемом травяных отваров для обезболивания, снятия воспаления и мышечного спазма в течение дня. Для предупреждения невралгии в ночное время перед сном можно принять лечебные ванны.

nerv.guru

методы и способы, как лечат невралгию?

Периодические боли в области сердца и поясницы, одышка, невозможность вдохнуть полной грудью — все это часто принимают за проявления серьезного заболевания сердца или легких. Опасаясь страшного диагноза, заболевший человек не решается идти к врачу, продолжает терпеть боли и отказывается от привычного образа жизни. А между тем симптомы могут указывать на межреберную невралгию. Эта патология считается быстроизлечимой, но не стоит доводить ее до запущенной стадии.

Межреберная невралгия: когда боль не позволяет нормально жить

Невралгия — это болезненное состояние, которое ощущается в области какого-либо нерва. Соответственно, межреберная невралгия проявляется болью в области нерва межреберного. Для того чтобы понять причину возникновения боли, вспомним анатомию.

Всего у человека 12 пар межреберных нервов, они являются продолжением грудных нервов, выходя через межпозвоночные отверстия из спинномозгового канала. Данные нервы проходят вдоль каждого межреберного промежутка с правой и левой сторон грудной клетки. Нижние пары доходят до передней брюшной стенки, поэтому при невралгии боль может ощущаться не только в груди, но и в области живота. Боль верхних пар врачи нередко считают следствием сердечных или легочных заболеваний, нижних — признаком патологий желудка, печени, поджелудочной железы.

Межреберные нервы состоят из чувствительных, двигательных и вегетативных волокон. Если повреждаются чувствительные волокна, то пострадавшего беспокоит боль, если двигательные — одышка, если вегетативные — наблюдается повышенная потливость в области грудной клетки.

Боль при межреберной невралгии сильная, «простреливающая», по степени интенсивности она сравнима с болевыми ощущениями при инфаркте миокарда, плеврите, панкреатите, язвенной болезни. Однако при невралгии можно прощупать болевую точку путем пальпации, что невозможно при инфаркте и плеврите. Нитроглицерин, справляющийся с сердечным приступом, окажется бессильным. К тому же при межреберной невралгии боль может не проходить часами и даже сутками.

Беспокоит это заболевание чаще всего людей среднего и старшего возраста, а у детей практически не встречается.

Причины заболевания

Рассмотрим основные причины, которые могут вызвать межреберную невралгию:

  • Остеохондроз. При этом заболевании разрушается хрящевая ткань между позвонками, происходит защемление нерва, идущего от позвоночника по межреберьям, которое и становится источником боли.
  • Простудные заболевания, переохлаждение.
  • Ношение тесного белья (у женщин). Тесные бюстгальтеры с косточками, сильно давящие на тело, могут механическим путем сдавливать нервы, повреждая их. Особенно часто эта проблема беспокоит худеньких девушек и женщин: из-за отсутствия у них подкожно-жировой клетчатки нервы располагаются очень близко к коже.
  • Вирус герпеса (Herpes zoster, опоясывающий лишай). Заболевание сопровождается высыпаниями в области грудной клетки, на спине. Пузырьки и корочки исчезают через пару недель, но боль не проходит месяцами, а без лечения — годами. Такая форма невралгии называется постгерпетической и чаще всего встречается у пожилых людей и у лиц с ослабленным иммунитетом.
  • Нетипично высокие физические нагрузки.
  • Стресс.

Кроме того, межреберная невралгия может возникать в связи с возрастными изменениями и некоторыми заболеваниями: сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта, опухолями грудного отдела спинного мозга и другими.

Симптомы и клинические признаки межреберной невралгии

Основной симптом заболевания, как мы уже отметили ранее, — боль. Она может быть резкой, ноющей, жгучей, временной или постоянной. Болевые ощущения значительно усиливаются во время физической активности, при этом не имеются в виду занятия спортом или ношение тяжестей. Чихание, крик, поворот корпуса туловища, смена положения тела — все это может вызвать приступ мучительной боли.

Со временем боль пройдет, так как произойдет отмирание нервного корешка. В результате больной почувствует себя лучше, станет ошибочно полагать, что вместе с болевым симптомом ушел и недуг. Однако это улучшение обманчиво, оно сродни затишью перед бурей. Очень скоро изменится состояние человека — появится тяжесть в груди, дыхание станет поверхностным, невозможно будет вдохнуть полной грудью, нестерпимо заболит поясница. Заболевание перейдет в запущенную форму, и вылечить его будет гораздо сложнее.

Вместе с болевым синдромом выделяют другие неприятные симптомы межреберной невралгии: периодические непроизвольные мышечные сокращение и подергивания — судороги. Вдобавок у больного может покраснеть или потерять чувствительность (онеметь) кожа возле болевой точки.

При межреберной невралгии больной неосознанно принимает анталгическую позу — немного наклоняет корпус тела в «здоровую» сторону и таким образом пытается двигаться, сохраняя равновесие. В этой позе растягиваются межреберные промежутки, освобождая сдавленные нервные окончания.

При возникновении подобных симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу — неврологу (невропатологу). Для постановки диагноза он должен тщательно обследовать пациента, вероятно, направить его к специалистам других профилей (чтобы исключить прочие заболевания). Если боль локализуется с левой стороны тела, то потребуется сделать электрокардиограмму. Также больному придется сделать рентгенографию позвоночника (если имеются подозрения на патологии позвоночного столба — то дополнительно пройти ультразвуковое исследование или компьютерную томографию), миелографию (детальный снимок нервных корешков спинного мозга) и сдать общий (клинический) анализ крови.

Лечение межреберной невралгии в классической медицине

Боль при межреберной невралгии можно «притупить», приняв обезболивающее средство — нестероидный противовоспалительный препарат (метамизол натрия, ибупрофен, диклофенак, кетопрофен). Облегчить состояние способна и дыхательная гимнастика: делаем глубокий вдох, ненадолго задерживаем дыхание, а затем выдыхаем воздух маленькими порциями.

Основная терапия заболевания может быть назначена только врачом после тщательного обследования.

Медикаментозное лечение

Наиболее эффективной считается комплексная медикаментозная терапия. Она включает в себя прием следующих средств: нестероидные противовоспалительные препараты (перечислены выше), противосудорожные (карбамазепин, вальпроевая кислота, габапентин), антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин, флуоксетин), миорелаксанты (баклофен, тизанидин).

Физиотерапия

Во время подострой стадии заболевания, как правило, назначают микроволновую терапию (использование энергии электромагнитного поля позволяет улучшить состояние нервной системы человека, усилить кровообращение) и дарсонвализацию (воздействие импульсными токами высокой частоты обеспечивает приток крови к пострадавшим участкам, активирует обменные процессы, оказывает обезболивающее действие, снимает спазмы мышечных волокон).

При острой стадии межреберной невралгии показано ультрафиолетовое облучение, воздействие токами ультравысокой частоты и воздействие электромагнитным излучением дециметрового диапазона (ДМВ) (дециметровая терапия подразумевает применение сверхчастотных электромагнитных колебаний, она позволяет воздействовать на глубоко расположенные органы и ткани, помочь тканям в усвоении кислорода и питательных веществ, оказывает противовоспалительный эффект), электрофорез с применением лидокаина.

Если невралгия возникла на фоне заболеваний позвоночника, назначают воздействие лечебной грязью, парафином, инфракрасным излучением. Эти процедуры повышают местную температуру тканей, что приводит к расширению сосудов, улучшению кровотока, ускорению обмена веществ.

Процедуры китайской медицины при лечении невралгии

В терапии межреберной невралгии значительную роль играют процедуры восточной медицины, в частности, китайской. Доктора традиционной китайской медицины определяют два пути возникновения патологии: воздействие внешних патогенных факторов и внутренних. Внешние патогены — холод, ветер, сырость. Для лечения пациентам назначают мази с согревающим эффектом, моксотерапию, успокоительные препараты на растительной основе. Внутренние патогенные воздействия — поражения печени, желчного пузыря, периферической нервной системы. В этом случае применяют иглоукалывание, массаж и комбинированную фитотерапию.

Массаж

При межреберной невралгии назначается массаж двух зон: спины и грудной клетки. Процедура начинается с проработки здоровой стороны с последующим переходом в область поражения (ее массируют менее интенсивно, чтобы не спровоцировать усиление боли). Обычно назначают курс из восьми–десяти сеансов продолжительностью по 30–40 минут. Дополнительно возможно применение противовоспалительных обезболивающих мазей. Сеансы массажа снимают боль, помогают мышцам расслабиться.

В процессе массажа улучшается кровообращение в тканях, положительное воздействие оказывается на позвоночные структуры — диаметр отверстия, через которое проходит ущемленный нерв, расширяется, в результате чего удается избавить больного от мучительных ощущений.

Рефлексотерапия

Является одним из распространенных назначений при межреберной невралгии. К ней относят иглорефлексотерапию, электропунктуру, вакуум-терапию и так далее. Принцип действия рефлексотерапии основан на снятии мышечного дисбаланса глубоких мышц спины. Некоторые процедуры, например иглоукалывание, рекомендованы в периоды обострения болезни.

Моксотерапия (прогревание полынными сигарами)

Моксотерапия зародилась много тысяч лет назад в медицине Китая и представляет собой тепловое воздействие на биологически активные точки, а также на места спазмов и болевые участки. В специальном деревянном «домике» тлеющую сигару из лечебной травы фиксируют на теле пациента на срок от 30 минут до часа. Во время сеанса больной ощущает тепло, приток крови и энергии к прогреваемой области. Как правило, воздействие на одну точку осуществляется от пяти до десяти раз.

Курс лечебных процедур может назначить только врач и лишь после комплексного обследования. Главное — обратиться за компетентной помощью как можно скорее. На ранних стадиях заболевание успешно лечится.


www.pravda.ru

Межреберная невралгия: лечение в домашних условиях

Лечение межреберной невралгии в домашних условиях подразумевает под собой комплексный подход с применением самых различных средств и методик проведения терапии. Это заболевание может проявляться в виде раздражения и воспаления нервов, расположенных в пространстве между ребрами или защемление грудных нервов около позвоночного столба. В любом случае этот патологический процесс сопровождается болезненными ощущениями в области грудной клетки, значительным дискомфортом, а также последующим распространением боли вниз по нервам.

Причины

Сдавление межреберного нерва

Сдавление межреберного нерва

Чтобы определить, как лечить межреберную невралгию дома, нужно определить, что именно спровоцировало возникновение болезни. В отличие от проблем с сердцем, болезненные ощущения при наличии межреберной невралгии очень быстро нарастают, особенно при глубоком вдохе. Помимо этого, боль значительно усиливается при физических нагрузках, чихании и кашле.

Существуют самые различные причины, которые могут спровоцировать возникновение патологического процесса, в частности такие как:

  • сахарный диабет, остеохондроз, сердечнососудистые болезни;
  • травмы, искривление позвоночника, межпозвоночная грыжа;
  • нарушение деятельности нервной системы;
  • новообразования;
  • болезни легких;
  • воспаление связок или суставов.

Определить причину возникновения патологического процесса самостоятельно невозможно, поэтому обязательно нужно обратиться к доктору и провести рентгенографическое исследование.

Симптомы

Если наблюдается межреберная невралгия, то у больного возникают значительные болезненные ощущения. Это патологическое состояние может возникать достаточно внезапно, без видимых на то причин. Болезненные ощущения возникают достаточно резко и характеризуются своей интенсивностью.

Пронзительная жгучая боль не утихает в течение продолжительного времени и постоянно усиливается.

Основными симптомами невралгии считаются:

  • выраженные болезненные ощущения;
  • усиление боли при пальпации;
  • скованность движений;
  • кожные покровы утрачивают чувствительность;
  • повышенное потоотделение;
  • бледность кожных покровов;
  • сокращение мышечных волокон.

Зачастую невралгию путают со многими другими заболеваниями, так как она не имеет четко выраженных признаков. Болезненные ощущения могут быть тупыми или ноющими и постепенно происходит нарастание их интенсивности. Помимо проявления боли в области межреберных промежутков, болезненные ощущения могут иногда наблюдаться в желудке, спине, сердце.

Важно! Ставить диагноз и назначать методы проведения терапии может только доктор, основываясь на полученных результатах.

Медикаментозное лечение

Расположение межреберных нервовМежреберная невралгия лечение в домашних условиях подразумевает под собой комплексный подход к решению проблемы. Для установки диагноза изначально нужно определить причину возникновения болезненных ощущенных в области груди и ребрах. Именно поэтому нужно посетить невролога для проведения осмотра и постановки диагноза.

Лечение этого достаточно сложного заболевания напрямую зависит от причины его возникновения. При назначении медикаментозных препаратов доктор должен учитывать есть ли у больного проблемы с желудком и кишечным отделом, так как некоторые средства могут быть противопоказаны.

В остром периоде болезни доктор рекомендует соблюдать постельный режим, именно поэтому нужно лежать на упругом матрасе. Хороший эффект обеспечивают мази, выполненные на основе змеиного или пчелиного яда. После их втирания в область защемленного нерва мышцы расслабляются, и эластичность их повышается.

Хороший лечебный эффект обеспечивает перцовый пластырь, который широко применяется для проведения терапии. Перед его нанесением на кожные покровы, нужно провести предварительное обезжиривание кожи спиртовым раствором. После того как появится ощущение тепла, то пластырь можно сразу же удалить. После приклеивания пластыря мышцы сразу же расслабляются, а воспалительный процесс и болезненные ощущения устраняются.

Лечить невралгию в домашних условиях нужно проводить и при помощи наружных средств, в частности, таких как Финалгон, Диклофенак, Кетанол и другие. Они дают возможность устранить болезненные ощущения, мышечные спазмы, а также прекратить протекающий воспалительный процесс. В качестве медикаментозных препаратов широко применяются противовоспалительные средства, к которым относятся Индометацин или Котепрофен.

Если болезненные ощущения продолжаются на протяжении продолжительного времени и применяемые медикаментозные препараты не помогают, то назначают специальные блокады, в частности, введение анестетиков или обезболивающих средств инъекционно под кожу.

Для внутреннего применения доктора рекомендуют Пенталгин или Седальгин. Благодаря таким средствам снижается температура, а также устранение болезненных ощущений. Лечение лекарственными препаратами подразумевает под собой в устранении симптомов, чтобы оказываемое давление на защемленные нервные окончания было значительно ослаблено.

Для восстановления подвижности суставов позвоночника широко применяются хондропротекторы. Терапия подразумевает под собой не только прием медикаментозных средств, но также межреберная невралгия лечение дома подразумевает под собой и проведение специализированного курса физиотерапии. Обязательно проводится прогревание ультрафиолетом, применяется массаж и гимнастика. Только комплексная терапия обеспечивает требуемый результат и можно устранить болезненные ощущения.

Народные средства

Лечение межреберной невралгии в домашних условиях подразумевает под собой применение средств народной медицины. Применяемые средства способны обеспечить мягкое обезболивающее воздействие и быстро устранить протекающие воспалительные процессы.

Важно! Средства народной медицины применяются исключительно только для устранения болезненных ощущений, именно поэтому, чтобы устранить имеющиеся признаки болезни, то нужно проводить комплексную терапию.

Чтобы вылечить межреберную невралгию проводят лечебные растирки, выполненные на основе скипидара и вазелина. Эти составляющие нужно тщательно перемешать и обильно втирать в больное место. Помимо этого, хорошо помогают компрессы, которые делаются на основе спирта, разбавленного водой.

Невралгическое защемление нервных окончаний хорошо снимает глицерин и йод. На больное место нужно наносить предварительно подготовленную смесь 1-2 раза в день на протяжении 15 дней. Для проведения лечения межреберной невралгии зачастую применяется лопух. Свежий лист растения нужно прикладывать к больному месту. Затем привязать его и оставить на всю ночь.

Водные процедуры

Помимо применения отваров и мазей хороший эффект обеспечивают и лечебные ванны. Для проведения таких ванн нужно приготовить отвар из тополиных веточек и отваров коры. Эти составляющие нужно тщательно прокипятить на протяжении 30 минут. Курс терапии составляет по продолжительности не более 10 дней. Для усиления эффекта после принятия ванны нужно втирать в кожные покровы пихтовое масло.

Чтобы устранить болезненные ощущения и облегчить состояние, нужно на протяжении 10 дней в воду для приготовления ванны добавлять настойку шалфея. Кроме того, в ванну можно добавлять эвкалиптовое и лавандовое масло, которое поможет устранить воспаление и снять напряжение. Все лечебные ванны принимаются не более 10-15 минут. Чтобы значительно усилить лечебный эффект от принятия ванны, нужно не вытираться полностью, а дать возможность коже высохнуть самостоятельно.

Проводить лечение с помощью средств народной терапии можно только в том случае, если болезнь протекает в легкой форме, и нет температуры. При наличии сопутствующих заболеваний подходят далеко не все методы проведения терапии, именно поэтому предварительно нужно проконсультироваться с доктором.

Се лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение болезненных ощущений и уменьшение воспалительного процесса. В острый период течения болезни нужно соблюдать строгий постельный режим, избегать пребывания на сквозняке и переохлаждения.

Дополнительные средства терапии и профилактика

Для проведения терапии можно применять перцовый пластырь или просто теплую грелку. Также желательно хотя бы периодически надевать поддерживающий позвоночный столб корсет. Помимо этого просто необходимо:

  • ставить на область защемления нервов медицинские банки;
  • выполнять специальные упражнения;
  • следить за осанкой;
  • использовать ортопедическую мебель;
  • избегать нервных перенапряжений.

Все это применяется в качестве профилактических мероприятий, позволяющих избежать возникновения невралгии.

hondrozz.ru

Можно ли посещать спортивный зал или баню при невралгии?

Баня при воспалении седалищного нерва

Воспаление или защемление нервов проявляется в резкой боли, которая буквально скручивает в бараний рог, не давая нормально ходить, а при межреберной невралгии – дышать полной грудью.

Заболевания нервов могут быть вызваны различными причинами, но все они приводят к тянущей или стреляющей боли, сильно осложняющей жизнь. Воспаление или защемление седалищного нерва, межреберная невралгия, воспаление тройничного нерва – все они очень болезненны и способны надолго вывести из нормального ритма жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=RxyiLFLXde0

Многие сторонники посещения бани считают, что подобные заболевания можно легко вылечить, сходив пару раз в парилку. Но так ли это на самом деле? Помогает ли баня при воспалении или защемлении нервов?

Если вы едва ходите от боли, вызванной воспалением седалищного нерва, или межреберная невралгия буквально не дает вдохнуть полной грудью, то в это время не следует отправляться в баню, чтобы там попытаться горячим воздухом вылечить нерв.

Как правило, острое состояние продолжается в течение первых нескольких дней. При своевременном начале лечения медикаментами боль довольно быстро уменьшается. И вот, когда болевые ощущения становятся не такими резкими, можно уже сходить попариться. Но только не в период обострения.

В период острой боли от посещения бани следует воздержаться!

Если у вас воспалился седалищный нерв (ишиас), то в первые дни, как уже говорилось выше, не стоит, превозмогая боль, идти в парную. Болезнь проявляется прострелами в пояснице, особенно при переноске тяжестей или работе внаклонку, отдавая в ногу и буквально не давая нормально ходить.

В этом случае следует сразу же обратиться к врачу и получить рекомендации по лечению.

  1. Ни в коем случае не обливаться холодной водой, не прыгать в прорубь и не растираться снегом. Это лишь спровоцирует обострение болевых ощущений.
  2. Стараться воздерживаться от физической активности в парной, в том числе хлестать веником по тому месту, где ощущаются боли.
  3. Сделать натирание больного места солью. Соль оттягивает воду и помогает снять отечность, уменьшив болевые ощущения.

Этих же рекомендаций следует придерживаться, если у вас развилась невралгия или обострился остеохондроз.

При снятии острой боли, возникшей в результате обострения остеохондроза, невралгии или воспаления седалищного нерва можно с осторожностью начать посещать парную.

Однако если у вас произошло воспаление тройничного нерва, то от посещения бани следует воздержаться.

Можно ли париться при межреберной невралгии

Можно ли париться при межреберной невралгии

В течение всего периода лечения гораздо полезнее будет максимальный покой, прием назначенных врачом медикаментов, а также легкий массаж.

Мнение официальной медицины и сторонников народных методов лечения относительно воздействия бани на воспаленный нерв несколько расходятся.

Врачи советуют не греть место, где боли особенно интенсивны, а наоборот использовать охлаждающие компрессы. Это облегчает симптомы и снижает болевые ощущения.

Когда можно париться в банях при обострении межреберных невралгий

Большинство людей страдают от болей различной интенсивности, связанной с позвоночником. Остеохондроз – одна из глобальных угроз здоровью, проявляется крайней степенью болезненности. Чаще всего люди страдают от такого синдрома как межреберная невралгия.

При определении чувства боли в области позвоночного столба, нужно понимать, что именно служит ее источником.

Сам по себе позвоночный столб не болит, при патологиях он выдает иные симптомы:

  • хруст;
  • прострелы при движениях;
  • затрудненность в поворотах/наклонах;
  • тяжесть в пояснице, ногах;
  • потеря гибкости.

Такая симптоматика сохраняться может долго, без присоединения болезненности. Последняя возникает только при одном условии: защемлении нервного окончания. Нервные волокна в позвоночнике оголены, они подвижные и живые. Можно представить их в виде отростков и пучков корешков, которые могут двигаться с определенной интенсивностью. Но когда происходит защемление, нерв остро реагирует и потому человек ощущает сильную боль.

Традиционно, если речь о народных средствах, больным показана было лечение в бане. О том, можно ли в баню при межреберной невралгии, никто не задумывался. Действительно, баня при любом защемлении может стать спасительным кругом. Однако у такого лечения есть свои особенности и противопоказания.

Активные представители спорта почти агрессивно настаивают на том, что лечение защемлений возможно только при помощи спорта. Они не исключают, что и баня при обострении синдрома может стать полезной. В таких утверждениях есть и истина, и заблуждение, и откровенный вред. Действительно, позвоночник крайне положительно настроен на лечение при помощи некоторых нагрузок. Неактивность и малоподвижность способны убить здоровье и принести тяжелые последствия.

Однако нагрузки недопустимы в острый период, также категорически запрещены любые методы лечения. Важно запомнить: первый шаг при невралгии – кратковременный курс противовоспалительной терапии. Независимо от заболевания, осложнения, первичности или вторичности, сначала купирует боль и острота признаков. А вопрос о том, можно ли при обострениях посетить сауну или баню – стоять не должен вообще. И этому есть много объяснений.

Прежде всего избыточная нагрузка на мышечный слой только усилит выраженность болей. Другой момент лежит в основе рефлексов: часть из них будет просто блокироваться. Поэтому первично снимается острая фаза и только после того, как обострение переходит в подострую фаза, применяются дополнительные методы лечения.

  • физиотерапия;
  • медикаменты;
  • лечебные ванны;
  • упражнения ЛФК;
  • спортивные нагрузки.

Вода – основа жизни, основа организма человека и потому неудивительно, что эффект от такого лечения может быть более значимым. Но париться разрешается только после того, как основная фаза пройдена и боль купирована. Самый минимум, когда допускается ходить в баню – состояние улучшилось, болезненность притупилась. До того показан только полный покой, минимум движения, идеально постельный режим.

Суть в том, что при невралгии мышцы находятся в состоянии серьезного стресса. Стресс создается из-за реакции защемленного нервного окончания. Неважна причина самого защемления, результат един: защемление – стресс – боль. Перед посещением бани важно убедиться, что в крови нет активного воспаления.

После обострения необходимо выдержать несколько дней, чтобы препараты начали снижать отечность тканей и локализовали очаг боли. Если попариться в этот период, можно спровоцировать обширный отек внутренних тканей, что усугубит положение и течение основного заболевания.

Прежде всего сама по себе баня – не то место, куда разрешено ходить каждому.

Высокие температуры, активность использования веников и прочей атрибутики имеют много противопоказаний:

  • гипертония/гипотония;
  • сердечно-сосудистые заболевания любого вида;
  • патологии дыхательной системы;
  • активное воспаление;
  • болезнь Паркинсона.

Но есть главное противопоказание, которое важно соблюдать при невралгии: отсутствие точного диагноза. Межреберная невралгия не возникает спонтанно или случайно, для нее есть причина. Ее необходимо установить, обратившись к специалистам. Так, если в анамнезе есть невралгия тройничного нерва, о саунах и банях надо забыть навсегда. Определить самостоятельно причину такого состояния невозможно.

Даже если специалист разрешил парилку, необходимо придерживаться рекомендаций. При заболеваниях позвоночного столба запрещено активно разгонять кровоток и сильно стимулировать мышечный слой. Хлестаться веником запрещено, даже в спокойную фазу. Можно только сидеть в спокойной позе или немного прилечь на средней полке.

Также запрещены температурные контрасты, особенно прыжки из бани в ледяную прорубь или кататься в снегу. Контраст разрешен только людям со здоровой сосудистой системой и здоровым позвоночником. Для других такие попытки станут причиной для вторичного обострения невралгии.

Чем опасна межреберная невралгия: спросим врача. Эффективные средства, для лечения межреберной невралгии в домашних условиях

Мы с вами с детства слышим: «Пар костей не ломит», «Через пот выходит болезнь». С этими утверждениями не поспоришь. С незапамятных времен в разных странах мира баню используют для оздоровительного эффекта и улучшения самочувствия человека.

Сильнейшим средством считал баню выдающийся врач древности — Гиппократ. Ранее не было такого обилия лекарственных средств и лечение теплом, поэтому сауна, да еще в сочетании с массажем и воздействием ароматических веществ, давала замечательные результаты.

Для облегчения состояния при болезнях спины, позвоночника и суставов лучше подходит суховоздушная финская сауна, т.к. там высокая температура воздуха (90-100 градусов Цельсия) сочетается с низкой относительной влажностью 10-15%. Эту сауну еще называют потельней.

Чем обильнее потение, тем оно эффективное: под воздействием тепла капилляры и сосуды расширяются и к больному месту (позвоночнику, суставам) энергичнее поступает кровь. Это способствует уменьшению неприятных ощущений и дает толчок регенеративным процессам.

В сауне происходят «выпоты» из суставов. Данное явление способствует восстановлению поврежденных тканей. Нужно помнить, что усиленный приток крови к суставам и позвоночнику может вызвать резкие боли. Поэтому первые посещения сауны должны быть непродолжительными.

Можно ли париться при межреберной невралгии

Можно ли париться при межреберной невралгии

Если есть возможность регулировать температуру, то начинать процедуры нужно не с самой высокой. Лечь следует на нижнюю полку или на пол, а охлаждаться в теплом бассейне или под душем. Продолжительность пребывания в сауне и температуру ее нужно повышать постепенно, от раза к разу.

Но самое правильное — это начинать ходить в сауну для профилактики заболевания, чтобы уменьшить риск повреждения суставов, мышц и других тканей.

в Медицинском центре мануальной терапии и массажа «МАНУАЛ-ПРО»

Нервная система человека очень хорошо развита. Когда же с ней случается «беда», она дает о себе знать, вызывая определенную симптоматику. Довольно частым болевым синдромом является межреберная невралгия. Само слово невралгия сочетает в себе два понятия. «Неврон», что означает «нерв», и «альгос», означающее «боль». Соответственно, заболевание представляет собой болезненность нервов, находящихся между ребрами (межреберных нервов).

Межреберная невралгия

Лечение межреберной невралгии народными средствами

Существует мнение, что межреберная невралгия сопровождается самой нестерпимой болью, которой не бывает при любой другой болезни. Пациенты, испытавшие эту адскую муку, жалуются: «Жжет, словно массивным огнем», «От боли хочется лезть на стенку». Слово «невралгия» в переводе с греческого означает «нерв» и «боль».

Большинство людей принимают резкую боль в груди за инфаркт, не подозревая, что, скорее всего, у них межреберная невралгия, и впадать в панику не стоит. Несмотря на это, межреберная невралгия — это сигнал незамедлительно начать лечение, так как причиной невралгии может быть более серьезное заболевание, ранняя диагностика которого сбережет здоровье и позволит избежать неприятных последствий.

Заболевание чаще всего присутствует у людей старше 30 лет.

Межреберная невралгия – это процесс раздражения и сдавливания межреберного нерва, приносящий сильную непереносимую боль в груди и позвоночнике. Довольно часто это заболевание путают с другими схожими по симптомам недугами.

Жгучая или стреляющая боль в межреберье, спине или под лопатками, усиливающаяся при кашле или чихании, повышенное потоотделение, онемение отдельных участков кожи, сильные спазмы мышц — все это первоначальные симптомы межреберной невралгии. В зависимости от состояния больного врач назначает медикаментозное лечение и физиотерапию.

Из поколения в поколение передаются самые различные рецепты, с помощью которых можно избавиться от невралгической боли. Это могут быть компрессы, мази, примочки, лечебные ванны, отвары или растирания на основе натуральных средств. Они способны оказывать согревающее действие, снимать болевой синдром или устранять остаточные симптомы.

Сковывающая боль, связанная с поражением нервных окончаний в межреберье, очень напоминает симптомы гастрита. В некоторых случаях, при разрушительных процессах в 5, 6 и 7 позвонках, боль схожа с обострением аппендицита.Поэтому важно понимать, что народные средства дают успешный результат только в том случае, если соблюдаются следующие условия:

  • установлен точный диагноз;
  • терапия сочетается с приемом медикаментов;
  • за лечением постоянно наблюдает врач.

Межреберная невралгия — это частая причина боли в грудной клетке.

Заболевание наблюдается в основном у людей в пожилом возрасте.

У детей недуг встречается редко.

Специалистов часто посещают клиенты, жалующиеся на сильную боль в области груди, и многие из них списывают ее на заболевания в сердце.

Но опытный специалист, прежде чем назначить лечение, проведет полный осмотр и выяснит причину данного состояния.

Слово невралгия, в переводе означает боль нерва. Если у пациента наблюдается невралгия, то вдыхать и выдыхать воздух ему будет больно. Межреберная невралгия — это симптом, который имеет вполне объяснимые причины. Несмотря на то, что они выражены ярко, специалисты часто путают невралгию с другими серьезными заболеваниями.

Основные симптомы

Пациенту, которому был поставлен диагноз межреберная невралгия, симптомы заболевания буквально отравляют жизнь, так как они мучительны с первого дня их появления. Болевой синдром возникает интенсивно, постепенно распространяется по ходу межреберных промежутков, иными словами проходит по пути нерва.

При вдохе боль становится сильнее, а также при движениях, кашле, повороте туловища. Пронзительная боль не прекращается на протяжении длительного времени, и постоянно усиливается без видимых причин. Длительность таких ощущений может варьироваться от нескольких часов, до 2-3 дней.

1. Болевой синдром достаточно интенсивен, боль жгучая, чем-то напоминает почечные колики.

2. Если произвести пальпацию межреберного промежутка, то произойдет усиление боли.

3. Пациент ощущает движение болевого синдрома.

4. Кожа, над местом поражения, может частично или даже полностью потерять чувствительность.

1. Пациент страдает от повышенного потоотделения.

2. Кожа становится бледной.

3. Происходит сокращение некоторых мышечных сегментов.

По всем вышеописанным симптомам, диагностировать заболевание не трудно, но, к сожалению, часто невралгия прячется под другими заболеваниями. Боль может быть ноющей или тупой, периодически происходит ее усиление.

Помимо локализации в межреберных промежутках, может быть ощущение боли в желудке, сердце, спине. Но объяснить это достаточно просто — у межреберных нервов имеются ответвления, они отходят ко всему вышеперечисленному.

Но даже несмотря на такую маскировку, боль от невралгии, все-таки можно отличить от боли связанной с заболеваниями. Так, например, при локализации в области сердца, она не пройдет даже после принятия нитроглицерина. Но под воздействием таких препаратов, как валидол или корвалол, начнет уменьшаться.

Выяснить причину развития боли в груди и ребрах самостоятельно, невозможно. Не рекомендуется ставить диагноз самостоятельно и начинать лечиться лекарствами, не понятно от чего. Обязательно посетите невролога, для полного осмотра и уточнения диагноза.

Лечение будет напрямую зависеть от причины такого состояния. Врач должен учесть, есть ли у пациента проблемы связанные с желудком или кишечником. Так как при их наличие нельзя назначать медикаментозную терапию.

Современное лечение боли в спине давно уже ушло от простого устранения неприятных ощущений. Важно лечить не проявления, а их причину. Примером такого комплексного подхода может служить дополнение НПВП нейротропными витаминами (В1, В6, В12) Витамины группы В не только помогают ликвидировать болевой синдром быстрее, нежели при приеме только НПВП (например, диклофенака натрия), но также благотворно влияют на физиологические процессы в нервном волокне, стимулируют питание и восстановление структуры нервной ткани.

Так, оптимальным дополнением к НПВП послужит препарат Нейромультивит в инъекциях, включающий в себя три витамина В1, В6, В12 в терапевтических дозировках. Использование нейротропных витаминов в высоких лечебных дозах позволяет закрепить обезболивающий эффект, способствует восстановлению нервного волокна, благодаря чему удается добиться длительной ремиссии болевого синдрома.

В острый период развития заболевания, специалисты рекомендуют придерживаться постельного режима, причем нужно лежать на жестком матрасе.

Хороший эффект дают мази, изготовленные на основе пчелиного или змеиного яда. После их нанесения мускулатура расслабляется, эластичность мышц становится лучше. Тот участок, который вы обрабатываете мазью, необходимо чем-то перевязать.

Перцовый пластырь, используется для лечения межреберной невралгии. Но прежде чем нанести его, нужно обезжирить кожу спиртом, а затем насухо протереть. После того как вы почувствуете приятное тепло, сразу же удалите пластырь. После его применения мышцы расслабляются, а воспаление и боль снимаются.

К наружным средствам относят диклофенак, кетанол, финалгон. Они позволяют снять мышечный спазм, устранить боль, остановить воспалительный процесс.

В качестве лекарств от заболевания врачи применяют НПВС, к ним относятся Котепрофен, Индометацин.

Если ощущение боли длится на протяжении длительного времени, и обычные препараты не помогают, назначаются блокады, а именно введение обезболивающих и анестетических средств под кожу. Для того чтобы усилить насыщение тканей кислородом, применяют Пентоксифелин и Трентал.

Для внутреннего применения специалисты советуют применять Пенталгин, Седальгин. Благодаря ним понижается температура тела, боль купируется.

Лечение лекарствами заключается не только в том, чтобы снять симптомы, но и в том, чтобы давление на защемленные нервы было ослаблено.

sustav.space