Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — причины, симптомы, лечение, народные методы, диета
Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) – это хроническая патология, которая возникает из-за нарушения состоятельности желудочно-пищеводного сфинктера.
Проявляется это явление забросом пищи и желудочного сока обратно в просвет пищевода. Это влечёт за собой патологические изменения и жалобы, такие как изжога, боли, нарушение прохождения еды.
Причины гастроэзофагеального рефлюкса
Наш организм устроен таким образом, что давление в полости желудка на порядок больше, чем в грудной полости. В связи с это особенностью явление возврата пищи обратно в верхние отделы пищеварительного тракта в теории должно быть постоянным.
Но на практике этого не происходит, за счёт запирания пищеводным сфинктером, который располагается на переходе пищевода в желудок. Есть ряд факторов и причин, которые нарушают его правильную работу.
1. Факторы, которые вызывают нарушение пищеводного сфинктера. Защитная функция нижнего сфинктера между желудком и пищеводом регулируется и поддерживается тонусом его мышечного каркаса.
Научно доказано:
На поддержание мышечной функции оказывают влияние гормональные факторы. Можно отметить, что гормональный дисбаланс организма влечёт за собой патологические изменения и проявление болезни.
Помимо этого, к таким факторам ещё относятся пищеводные грыжи. Она способствует пережатию участка между пищеводом и желудком. Пережатие этого отдела органа нарушает перемещение из пищевода кислого содержимого.
2. Периодические послабления мышц. Расслабления – это периодические, ни с чем не связанные, эпизоды резкого снижения давления. Длится это явление в среднем более 10 секунд. Пусковым механизмом служит перерастяжение полости желудка приемом пищи.
Таким образом, причинами данной группы являются переедания, приём пищевых продуктов большими порциями, плохо механически обработанной грубой еды, большого количества жидкости одномоментно.
3. Патологические изменения со стороны желудка, которые усиливают выраженность физиологического рефлюкса. К ним относятся:
- механическая обструкция, которая может быть вызвана рубцовым стенозом и сужением, опухолевидными образованиями, диафрагмальными грыжами, врождёнными пороками и аномалиями развития желудочно-кишечного тракта.
- изменение регулировки центральной и периферической нервной системы. Возникает после операции рассечения блуждающего нерва, при сахарном диабете, диабетической нейропатии, после перенесённых вирусных и бактериальных инфекций.
- чрезмерное расширение стенок органа при переедании, аэрофагии.
Гастроэзофагеальный рефлюкс — симптомы и лечение
Клинические проявления очень многочисленны и могут совпадать с клиникой других заболеваний, тем самым вводя врача в заблуждение. Основные симптомы патологии связаны с нарушением моторной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, заболевание может проявляться атипичными внепищеводными формами. Самым ранним и частым признаком патологии является:
1. Изжога. Пациенты отмечают, что испытывают чувство жжение в области проекции пищевода или за грудиной. Симптом может появиться после несоблюдения диеты, физической нагрузки, употребления алкоголя, курения, газированных вод, острой и жареной пищи. В зависимости от того, как часто возникает и сколько длится по времени изжога выделяют степени болезни:
- лёгкая – симптом появляется менее двух раз в неделю;
- средняя – более трёх раз в неделю;
- тяжёлая – симптом проявляется ежедневно.
2. Отрыжка отмечается у каждого второго с данным заболеванием. Провоцируется приёмом пищи, употреблением сильногазированных напитков.
3. Срыгивание пищи. Симптом, который встречается не часто, но также указывает на патологию пищеводного сфинктера. Обычно происходит возврат жидкой пищи. Может появляться при наклонах туловища вперёд.
4. Дисфагия – затруднение прохождения пищевого комка по пищеводу. Это признак часто заставляет пациентов отказываться от приёмов пищи, после чего наступает быстрая потеря веса. появляется по мере прогрессирования заболевания.
5. Одинофагия – болезненные ощущения при приёме еды.
Больной чувствует, как проходит еда в проекции грудной клетки. Симптомокомплекс может появиться при сильном воспалении слизистой оболочки органа.
6. Тяжесть в области органа жгучего или тянущего характера. Возникают после еды или в положении человека лёжа.
Как отмечалось ранее, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ может протекать под симптомами и признаками внекишечных проявлений. К ним относят:
- частый сухой кашель, не поддающийся лечению противокашлевым препаратам;
- внезапная прихриплость голоса;
- заложенность носа и выделения, не связанные с простудными заболеваниями;
- неукротимая головная боль.
Классификация недуга:
- Неэрозивная – в процесс вовлекается слизистая оболочка пищевода. Поражение характеризуется покраснениями оболочки и затрагивают небольшие по площади и толщине участки.
- Эрозивная – в толще органа появляются эрозии, которые склонны к слиянию и могут осложняться кровотечениями.
- Пищевод Барретта – крайняя и самая тяжёлая форма болезни, с тотальным поражением всех слоёв органа.
Диагностика заболевания
Для уточнения и определения диагноза прибегают к различным методам исследований. В первую очередь, врач обращает внимание на жалобы пациента, анализирует их, после чего назначается необходимая манипуляция.
- Чтобы не травмировать и не причинять лишний раз пациенту дискомфорт и неудобства, диагностический поиск начинают с терапевтического теста. Суть данного метода в том, что при наличии соответствующих жалоб, больному назначают пропить недельный курс ингибиторов протоновой помпы, например, омепразол. Если после приёма данного препарата больше клинических проявлений нет, таких как изжога, отрыжка, боли в области эпигасрии, то доктор может предположить диагноз ГЭРБ. Данный метод хорош тем, что иногда при других исследованиях, в частности эндоскопических, выявить патологию не всегда удаётся.
- «Золотым» стандартным обследованием у всех пациентов с вышеперечисленными жалобами является pH-метрия желудка и пищевода. Она обеспечивает данными о длительности и выраженности рефлюксных изменений.
- Более информативным методом диагностики служит эндоскопический. С его помощью можно получить подтверждение наличия заболевания и оценить степень его тяжести.
В зависимости от эндоскопической картины во всём мире принято выделять стадии рефлюксной болезни. Всего выделяют 4 степени:
ГЭРБ 1 степени — характеризуется отсутствием поражения слизистого слоя пищевода при наличии жалоб и клинических симптомов у пациента. По другому эту степень называют эндоскопически «негативная».
ГЭРБ 2 степни – эзофагит. При этой степени врач-эндоскопист описывает картину единичных неглубоких поражений слизистой. Больной при этом ощущает типичные жалобы.
ГЭРБ 3 степни — эрозивный эзофагит. Проявляется множественными эрозиями в стенке органа различного диаметра и глубины.
ГЭРБ 4 степени – пептическая язва пищевода. Самая грозная и тяжёлая форма недуга. Может повлечь за собой серьёзные осложнения, в виде кровотечений, прободения стенки органа, озлокачествления.
Осложнения ГЭРБ 4 степени:
- Перфорация или прорыв стенки органа. Чаще всего прорыв происходит в сторону органов средостения, что может повлечь за собой сепсис, остановку дыхания, кровообращения и угрозу жизни.
- Кровотечения из язв. Могут быть как явными, так и скрытыми. Скрытые наиболее опасны, так как их невозможно быстро распознать. Из-за этого затрудняется лечение осложнения. Скрытые кровотечения несут в себе угрозу для жизни и здоровья больного.
- Стенозирование, иными словами сужение просвета пищевода. Пища по такому участку проходит очень тяжело, в результате чего человек может полностью отказываться от еды.
- Серьёзным осложнением является пищевод Барретта, так как возрастает риск развития аденокарциномы – злокачественной опухоли органа.
Как и чем лечить гастроэзофагеальный рефлюкс
Важными целями терапии являются: устранение симптомов патологии, повышение качества жизни больных, восстановление работоспособности, профилактика и лечение осложнений. Выделяют 2 формы лечения недуга: консервативное и хирургическое.
Консервативное лечение включает:
- обучение пациента правильному нормированному режиму дня и соблюдению лечебной диеты;
- назначение необходимых фармакологических средств: антацидов, прокинетиков, антисекреторных средств, блокаторов Н2-рецепторов, в зависимости от формы и стадии болезни.
Медикаментозная терапия
Антацидная линия препаратов. Они способствуют нейтрализации заброса содержимого желудка в пищевод, тем самым снижая риск воспалительных реакций. К данной группе относятся различные препараты.
Маалокс может быть в виде таблеток для рассасывания или сиропа. В случае ГЭРБ врачи рекомендуют для лучшего эффекта жидкие формы. Кроме этого лекарства в практике назначают фосфалюгель, магалфил и другие.
Наиболее удобной к применению лекарственной формой служат гели. Обычно препараты назначаются 3 раза в день после еды. Важным правилом приёма данной группы лекарств является – купирование каждого приступа изжоги этими средствами.
Изжога способствует усугублению течения, поэтому её обязательно нужно устранять
Антисекреторные препараты. Цель – устранить повреждающее действие кислого желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода.
К таким лекарствам относят омепразол, лансопразол, эзомепразол. Они назначаются в 100% случаях недуга. Способствуют снижению кислотности. Приём их рассчитан на 2 раза в сутки.
Важной и незаменимой группой при ГЭРБ являются прокинетики. Они оказывают противорефлюксное воздействие. Способствуют укреплению мышечного каркаса нижнего пищеводного сфинктера.
К ним относят: метоклопрамид. Его лекарственные формы – инъекции и таблетированные формы. При отсутствии стриктур и дисфагии назначают таблетки. Если имеет место быть осложнения ГЭРБ, то назначают инъекции. Так же назначают домперидон.
К хирургическому лечению прибегают при тяжёлых и грозных осложнениях. Иссекают края язвенных дефектов, ушивают эрозивные поверхности и кровоточащие участки. Устраняют стриктуры и рубцовые изменения для улучшения прохождения пищи.
Лечение гастроэзофагеального рефлюкса народными средствами
Многие пациенты очень скептически относятся к лечению ГЭРБ народными средствами и методами. Однако, не стоит недооценивать их эффект. Если правильно подобрать фитотерапию, то она принесёт огромный результат в лечении болезни.
Целебными свойствами обладают облепиха, листки крапивы, алоэ, отвары ромашки, прополис.
Сок алоэ обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Это растение произрастает практически в каждом доме.
Фиторецепт очень прост:
Отжимают сок листьев. Одну чайную ложку этого сока смешивают с половиной чайной ложки мёда. В таких пропорциях можно настаивать определённое количество настоя и употреблять после еды в объёме 1 чайной ложки.
Листья крапивы обладают кровеостанавливающими свойствами и способствуют заживлению эрозий, язв. Также простой рецепт. Можно использовать аптечный настой или приготовить самостоятельно. Собрать листки растения, тщательно вымыть, высушить.
Затем измельчить, залить кипятком, в пропорции 2 столовые ложки растения на стакан воды. Настоять, процедить, пить в течении дня по требованию. Курс 2-3 недели. В приготовленный раствор можно добавлять 1 чайную ложку сахара.
Очень многие источники описывает лечебный эффект сельдерея, а точнее его сока. Свежевыжатый сок пьют по 1 столовой ложке перед едой.
Отвар ромашки обладает противовоспалительными, обезболивающими, заживляющими и успокаивающими свойствами. Заваривать фитосбор кипятком, настаивать и пить в течении дня небольшими порциями.
Диета при гастроэзофагиальной рефлюксной болезни
Диету и правильный режим дня, труда и отдыха должен соблюдать каждый пациент, так как это является основой и залогом успешного лечения.
- после приёма пищи принять в течении часа вертикальное положение – сидя прямо или стоя. Ни в коем случае нельзя ложиться, это усугубит течение рефлюкса. Избегать 2 часа после еды физических упражнений и нагрузок, особенно наклонов туловища;
- не носить тесную и неудобную одежду, особенно которая способна утягивать в грудном и брюшном отделах
- спать желательно в положении с приподнятым изголовьем, при тяжёлых формах – в положении полусидя;
- избегать перееданий. Употребление еды должно быть нормировано и сформировано небольшими порциями;
- крайний приём продуктов питания за 4 часа до сна;
- исключить раздражающую пищу из рациона: жиры, кофе, алкоголь, газировку, острое, цитрусовые фрукты;
- полный отказ от курения;
- не набирать лишний вес;
- при соблюдении диеты лучше всего готовить нежирную, пресную, абсолютно не острую пищу в отварном, отпаренном, полусыром виде.
bolvzheludke.ru
Виды рефлюкса желудка, симптомы, причины появления и лечение
Рефлюкс желудка чаще диагностируется у детей младшего возраста или пожилых людей. Под этой патологией принято понимать заболевание в хронической форме, которое сопровождается забрасыванием содержимого желудка пищевод. Такой процесс неблагоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки. Чтобы его предотвратить, необходимо выявить симптомы, пройти курс лечебной терапии и придерживаться рекомендаций врача.
Понятие о рефлюксе желудка
В большинстве случаев рефлюкс относится к естественным процессам. К примеру, такое явление встречается сразу же после трапезы. Но это не вызывает у человека дискомфортных ощущений, так как длится всего несколько секунд.
Но встречается и такое, когда рефлюкс вызывает у пациента неприятное и болезненное чувство. Особенно ярко это диагностируется тогда, когда недуг проявляется систематически и продолжается долгое время. При этом данное состояние возникает в любое время. Причина кроется в обессиленности мускулаторного тонуса в нижней части сфинктера пищевода. Такая патология возникает в результате потребления вредных продуктов, психических нарушений, давления со стороны матки у женщин.
В группу риска относят:
- пациентов с наличием вредных привычек в виде курения и распития спиртных напитков;
- людей с лишней массой тела;
- больных, которые не следят за своим питанием и злоупотребляют острыми, пряными и жирными блюдами;
- пациентов с язвенным поражением желудка или кишечника;
- людей с нарушениями в гормональном фоне.
Поступление содержимого из желудка ведет к раздражению слизистой оболочки. Если такой процесс происходит часто, то постепенно начинает страдать общее состояние больного.
Причины появления рефлюкса желудка
Рефлюксная болезнь желудка считается одним из затяжных недугов. Он сопровождается патологическим забрасыванием содержимого желудка обратно. В пищеводе в норме наблюдается щелочная среда. А в желудке, наоборот, кислая среда. При воздействии желудочного сока происходит формирование эрозий. Если вовремя не начать лечение, то повышается риск развития онкологических болезней.
Выброс из желудка в пищевод происходит по следующим причинам.
- Недостаточное развитие кардинального отдела пищевода. Чаще всего встречается у детей младшего возраста. Сопровождается отрыжкой.
- Наличие язвенной болезни или гастрита. На фоне этого активность желудка постепенно снижается. Тогда пациент жалуется на изжогу и спазмы.
- Нарушение в работе моторной функции. Причиной могут стать регулярные стрессы, наличие лишнего веса, недостаток слюны в ротовой полости.
- Длительное и бесконтрольное применение медикаментов из группы антибактериальных и противовоспалительных средств.
К причинам болезни также причисляют:
- чрезмерное употребление соли;
- недостаточную физическую активность;
- нехватку клетчатки в рационе.
Заброс из желудка в пищевод происходит при поражении блуждающего нерва, нарушении дуоденальной проходимости, панкреатите или холецистите хронического типа, пилородуоденальном стенозе, грыже. Зачастую рефлюксная болезнь проявляется после проведения оперативного вмешательства.
Эрозивный рефлюкс-эзофагит: понятие о патологии и степени развития
Под этим типом заболевания принято понимать осложненную форму, вследствие которой на слизистой оболочке пищевода формируются небольшие язвочки. Симптоматика в таком случае выражается намного ярче. Усиление признаков болезни происходит после употребления еды или противовоспалительных препаратов.
В медицине выделяют несколько степеней заболевания:
- Первая стадия. Характеризуется отдельными образованиями на слизистой оболочке.
- Вторая стадия. Эрозии постепенно начинают сливаться, но еще не захватывают всю поверхность пищевода.
- Третья стадия. Сопровождается язвенными поражениями в нижней части пищевода. Охватывают всю поверхность слизистой оболочки.
- Четвертая стадия. Приобретает хронический характер. Сопровождается стенозом и спазмами.
Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее будет прогноз.
Симптоматика рефлюкса желудка
Симптомы рефлюкса желудка могут проявляться по-разному в зависимости от стадии заболевания. К основным признакам относят:
- отрыжку воздухом или пищей;
- изжогу;
- тошноту;
- срыгивания содержимым желудка;
- кисловатым привкусом в ротовой полости;
- непрекращающейся икотой.
Зачастую симптоматика усиливается в лежачем положении.
Также врачи выделяют другие признаки выброса желчи в пищевод в виде:
- развития проблем с зубами. Некоторая часть кислоты попадает из пищевода в ротовую полость. Это неблагоприятно сказывается на состоянии зубной эмали, на фоне чего формируется кариес;
- болезненные ощущения в загрудинной области. Нередко рефлюксную болезнь путают со стенокардией. Главным отличием заболевания является то, что боль проявляется после приема пищи;
- закупоривание бронхов зеленоватым содержимым. На фоне этого у пациента возникает кашель с отхождением мокроты;
- болезненные ощущения в области горла.
Исчезают симптомы после принятия сидячего положения. При появлении первых признаков необходимо как можно скорее посетить доктора и пройти обследование.
Хронический вид эзофагита
Заброс кислоты из желудка в пищевод нередко имеет хронический характер. Болезнь сопровождается периодическими обострениями. Причиной рецидива часто становится злоупотребление спиртным или прием грубой и волокнистой пищи.
Хроническую патологию подразделяют на несколько видов:
- поверхностный или дистальный;
- эрозивный;
- геморрагический;
- псевдомембранозный.
Выявить заболевание можно при проведении рентгенографии. На снимке будут видны изъявления и эрозии на слизистой оболочке.
Диагностические мероприятия
Прежде чем начать лечение рефлюкса желудка, необходимо посетить доктора. Первым делом он выслушивает жалобы больного и составляет анамнез. Важно определить, имеются ли сопутствующие заболевания в хронической форме.
После этого назначается обследование, куда входит:
- рентгенография. Процедура проводится при помощи вливания контраста. На снимке видно, как проходит жидкость, имеются ли повреждения на слизистой оболочке желудка. В некоторых случаях удается распознать грыжу в пищеводном отверстии;
- рН-метрия пищевода. Под этим методом исследования принято понимать измерение кислотности желудочного сока в просвете пищевода. Процедура осуществляется при помощи зонда. Это дает возможность выявить частоту, длительность и выраженность патологии;
- эндоскопический способ. Является основным методом диагностики. Одновременно с этим производится забор материала со слизистой оболочки на анализ, а также содержимого желудка.
Могут быть назначены и дополнительные способы обследования в виде компьютерной томографии, ультразвукового исследования, анализа крови. После постановки точного диагноза подбирается подходящая тактика лечения.
Лечебные мероприятия при рефлюксе
Лечение заброса содержимого желудка в пищевод начинается с устранения причины в виде гастрита, невроза, язвенной болезни кишечного тракта, гастродуоденита. При правильно подобранной терапии симптоматика у взрослых станет проявляться менее выражено. В детском возрасте лечение протекает гораздо сложнее.
Также лечебная терапия направлена на понижение вредного воздействия содержимого желудка, повышение устойчивости слизистой оболочки пищевода, быстрое очищение после употребления пищи.
Консервативное лечение проводится лишь тогда, когда заболевание имеет неосложненное течение. Оно основывается на соблюдении некоторых рекомендаций.
- После употребления пищи следует избегать наклонов вперед. Также нельзя принимать лежачее положение в течение полутора часов.
- Спать с приподнятой головой. Это позволит избежать заброса желчи.
- Не носить тесную и тугую одежду.
- Ограничиться в потреблении продуктов, которые неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку. Сюда относят жирные блюда, спиртное, газировку, кофе, шоколад, цитрусовые.
- Отказаться от пагубных привычек в виде курения.
Также проводится медикаментозная терапия. Длительность лечения составляет от 8 до 12 недель. В дальнейшем необходимо его проводить через каждые 6-12 месяцев. Пациенту прописываются:
- ингибиторы в виде Омепразола, Рабепразола. Дозировка может быть увеличена исходя из течения болезни;
- антациды в виде Алмагеля, Фосфалюгеля, Маалокса. Принимать их нужно через 1,5-2 часа после трапезы или непосредственно перед отходом ко сну. Такие лекарства защищают пищевод от вредного воздействия, а также не дают подниматься содержимому;
- прокинетики в виде Домперидона, Метоклопрамида.
Чтобы желудочный сок не мог попадать в пищевод, необходимо избегать лежачего положения в течение нескольких часов.
Оперативное вмешательство при рефлюксе желудка
Если лечить заболевание не получается долгое время, а симптоматика только усиливается и начинает пищевод наполняться желчью, то осуществляется оперативное вмешательство.
В качестве основных показаний выступают:
- отсутствие эффекта от медикаментозного лечения;
- развитие рака в пищеводе;
- стриктура пищевода;
- возникновение кровотечений;
- частое развитие аспирационной пневмонии.
Чтобы восстановить работу органа и избежать попадания кислоты, выполняется хирургическое вмешательство по типу фундопликации по Ниссену.
Важность соблюдения диеты
Чтобы восстановить работу внутренних органов. Следует придерживаться строгой диеты. В первую очередь из рациона исключаются продукты в виде:
- спиртных напитков, натуральных соков, газировок;
- маринованных и копченых продуктов;
- солений;
- крепких бульонов;
- жирной и жареной пищи;
- кислых фруктов;
- специй, соусов, майонезов;
- жевательной резинки;
- молочной продукции;
- бобовых культур.
Меню должно состоять из сваренных яиц, кисломолочной продукции, каш, суфле, котлет и тефтелей, сухарей или размоченного хлеба, запеченных яблок.
Также пациенту дается несколько важных рекомендаций.
- Питаться следует дробно. Порции должны быть небольшими. Прием пищи должен осуществляться через каждые 2-3 часа. Последний раз кушать нужно за 3-4 часа до сна.
- После обеда вместо сна лучше гулять на свежем воздухе. Это поможет пищи быстрее перейти из желудка в кишечник.
- Следует скинуть лишний вес.
- Откажитесь от пагубных привычек. Нельзя курить и принимать спиртное.
Прогноз в большинстве случаев положительный. Но только в том случае, если больной вовремя обратился к доктору, и строго соблюдает все советы.
ГЕРБ — болезнь желудка, лечение которой должно начинаться как можно скорее. При длительном течении недуга формируются язвы и эрозии. Постепенно они превращаются в раковые образования. Поэтому при первых признаках рефлюкса желудка стоит посетить доктора, пройти обследование и пройти лечебную терапию.
zivot.ru
Рефлюкс-гастрит: симптомы и лечение, диета
Рефлюкс-гастрит, симптомы, лечение и диета при котором будут оговорены в данной статье, – это одна из хронических форм воспалительного заболевания желудка, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в полость желудка. Такое неправильное развитие событий основано на дисфункции привратника – анатомического сужения тела желудка, соединяющего его с двенадцатиперстной кишкой. Вследствие такого процесса стенки желудка воспаляются, ведь содержимое тонкого кишечника содержит желчь и кислоты (детергентные компоненты), раздражающим образом действующие на слизистую оболочку желудка. Эта болезнь не ограничивает возраст пациентов, но чаще всего встречается у взрослых. Рефлюксная болезнь: что это такое и как себе помочь? Именно об этом заболевании, а также способах его лечения вы узнаете немного дальше.
Виды заболевания
Рефлюкс может быть эзофагальным (пищеводным, то есть пища забрасывается из желудка в пищевод), гастроэзофагеальным (желудочным). Билиарный рефлюкс-гастрит – это состояние, при котором содержимое из кишечника забрасывается в желудок (при этом участвуют желчевыводящие пути). Другое названия билиарного рефлюкса – желчный рефлюкс-гастрит.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (гэрб) характеризуется разными видами. В зависимости от причин возникновения и индивидуальных особенностей организма, рефлюкс-гастрит может быть:
- Поверхностным – в этом случае действию агрессивной среды рефлюкса подвержены верхние слои эпителия и клеток желудка. Содержимое двенадцатиперстной кишки травмирует клетки, они погибают, но взамен старых на их месте вырастают новые клетки. Такой защитный механизм опасен не столько нарушениями в процессе пищеварения, сколько подвергает больного развитию онкологических заболеваний.
- Эрозивным – на слизистой поверхности желудка появляются мелкие язвочки и эрозии. При этом такой вид рефлюксной болезни довольно болезненный и требующий долгосрочного комплексного лечения. Опасность эрозивной формы кроется в риске возникновения язвы.
- Атрофическим (катаральный рефлюкс-гастрит) – это самая небезопасная форма, которая характеризуется атрофированием тканей стенок желудка. Врачами эта форма определяется как предраковое состояние, ведь дальнейшее развитие болезни может привести к образованию злокачественных опухолей.
Формы заболевания
Рефлюксная болезнь характеризуется также разными формами, которые зависят от локализации патогенного процесса и течения патологии.
- Очаговая гэрб – форма болезни, при которой патологический процесс охватывает определённый участок внутреннего пространства, поражение местное.
- Диффузная форма – локализация воспалительного процесса охватывает всю слизистую оболочку желудка. Характеризуется широкой областью поражения.
- Острая форма характеризуется стремительным развитием, быстро проявляет себя выраженными симптомами. Рефлюкс желудка часто возникает в ответ на отравление токсичными веществами, попадание в организм вредоносных микроорганизмов и т.д.
- Хроническая форма означает длительный патогенный процесс, на протяжении которого слизистая оболочка внутренних органов претерпевает значительные изменения. Часто может закончиться эзофагитом. Симптомы не так ярко выражены, как при острой форме, поэтому лечение часто затягивается.
Причины заболевания
Рефлюксный гастрит возникает по разным причинам. Факторы, влияющие на развитие болезни:
- Продолжительное лечение серьёзными медикаментами.
- Хроническое воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки.
- Применение нестероидных препаратов.
- Оперативное вмешательство в эпигастральной и эзофагальной области.
- Расстройство мышечной функции сфинктера и привратника.
- Бактериальное и вирусное заражение организма.
- Злоупотребление алкоголем.
- Несдержанность в эмоциях и нервно-психическая нестабильность.
Симптомы
Любая болезнь желудка чаще всего проявляется диспепсическим синдромом. Заболевание проявляет себя следующими признаками:
- Боль в желудке, которая усиливается после принятия пищи (такой симптом не всегда присутствует у всех больных).
- Чувство тяжести после еды, вздутие живота.
- Отрыжка воздухом либо недавно съеденной пищей (регургитация).
- Тошнота и рвота (возможно, с примесью крови или желчи).
- Нестабильность стула (запоры или диареи).
- Метеоризм.
- Посторонний привкус во рту.
- Сухость во рту.
- Ощущение слабости, повышенной усталости.
- В некоторых случаях возможен подъём температуры.
- Иногда отмечается кашель, вызванный не простудным заболеванием, а гастроэзофагеальным рефлюксом (забросом содержимого желудка в пищевод).
Методы диагностики
Как лечить рефлюкс-гастрит, станет известно только после точного установления диагноза.
Сделать это в праве лишь врач-гастроэнтеролог, который перед окончательным вердиктом проведёт все необходимые мероприятия для выявления причины боли.
Выслушав все жалобы пациента и задав дополнительные вопросы, врач обычно проводит внешний осмотр (определение функционального состояния и размеров внутренних органов) и отправляет больного на такие процедуры:
- Общий и биохимический анализ крови.
- Обследование ФГДС (фиброгастродуоденоскопия).
- УЗИ органов брюшной полости.
- Наблюдение за изменением уровня кислотности в желудке (в течение суток отбирают в пробирки желудочный сок).
- В некоторых случаях требуется биопсия слизистой желудка.
Это стандартные процедуры, которые необходимо пройти больному для установления точного диагноза. Когда подтвердится диагноз «рефлюкс-гастрит», симптомы и лечение, а также диету при котором назначает медицинский работник, можно смело приступать к лечению гэрб.
Лечение
Чтобы вылечить хронический рефлюкс-гастрит, стоит стремиться к достижению двух целей: восстановлению физиологической двигательной функции пищеварительных органов и минимизации последствий от действия забрасываемого рефлюксата на внутренние органы (пищевод, желудок).
Медикаментозное лечение рефлюкс-гастрита сводится к использованию разнообразных препаратов. В их число входят:
- Прокинетики – лекарственные препараты, стимулирующие двигательную активность внутренних органов. Дополнительное действие этих средств – противорвотный эффект. Самые распространённые прокинетики при гэрб – Мотилиум, Трописетрон, Метоклопрамид.
- Антациды. Это средства, нейтрализующие соляную кислоту, которая выбрасывается по разным причинам в пищевод. Заброс пищи из желудка и кислоты из желудка вызывает изжогу. Также антациды призваны снижать выработку соляной кислоты в желудке, дезактивировать пепсин, абсорбировать желчные кислоты. Всё вместе это приводит к нормальному тонусу нижнего сфинктера пищевода, следовательно, к устранению неприятных симптомов. Наиболее популярные антацидные препараты: Ренни, Гастал, Топалкан, Маалокс. При гэрб лучше всего применять антациды в жидкой форме.
- Антисекреторные препараты. Это средства, которые нейтрализуют повреждающее действие кислотного содержимого желудка на поверхность пищевода. Они контролируют выработку (секрецию) ферментов и соляной кислоты. К ним относятся ингибиторы протонной помпы и блокаторы рецепторов гистамина. Чаще всего в медицинской практике рефлюкс-гастрит лечат Ранитидином, Фамотидином, Омепрозолом.
Также лечение рефлюкса желудка подразумевает применение гепатопротекторов, энтеросорбентов, препаратов, нормализующих микрофлору кишечника.
Профилактика
Если соблюдать все простые меры профилактики, можно никогда не узнать, что такое рефлюксная болезнь. Для этого следует всего лишь:
- Рационально питаться, включая в рацион полезные и сбалансированные блюда и исключая вредные для пищеварения копчёности и жирную пищу (еда должна быть максимально простой и сезонной).
- Соблюдать оптимальный двигательный режим.
- Своевременно обращаться за медицинской помощью при выявлении каких-либо признаков заболевания ЖКТ.
Заключение
Рефлюксная болезнь хоть и доставляет некоторые неприятные моменты, но всё же не мешает вести человеку нормальный образ жизни. Но не стоит игнорировать вышеуказанные симптомы. Помните, что болезнь всегда легче вылечить на ранней стадии, и что такое заболевание излечимо. Поэтому активный образ жизни, правильное питание и регулярные профилактические осмотры врача не дадут шанса этой болезни и помогут сохранить здоровье на долгие годы.
gastrodok.com
виды, симптомы, причины и лечение
Рефлюкс-эзофагит – одно из наиболее распространенных заболеваний, актуальных для пищевода. Возникает оно в результате непосредственного контакта слизистой пищевода и содержимого кишечника. Ввиду характерной повышенной кислотности возникает поражение нижнего отдела пищевода, по причине которых характерны для болезни рефлюкс-эзофагит симптомы в виде изжоги, боли и тому подобных расстройств пищеварительной системы.
Особенности болезни
Прослеживание частоты заболеваемости по реальным показателям не предоставляется возможным, потому как протекает рефлюкс-эзофагит с симптомами слабыми, при которых обращения к специалистам, как правило, не происходит. Между тем, обращение к врачу является едва ли не обязательным, причем даже в качестве симптома гастрита или язвенной болезни. Возникновение рефлюкса-эзофагита, к тому же, может выступать в качестве симптома возникновения грыжи в пищеводном отверстии диафрагмальной перегородки. В данном случае речь идет о попадании в отверстие части желудка, в нормальном состоянии которого там быть не должно в принципе. Имеется также и ряд конкретного типа продуктов, которые провоцируют попадание в пищевод содержимого желудка. Сюда в частности относятся шоколад и цитрусовые, помидоры и жирные блюда. Дополнительно для взрослых сюда в качестве сопутствующих продуктов попадания в пищевод выступают кофе, алкоголь, а также курение.
Рефлюкс-эзофагит: симптомы
Для каждой возрастной категории имеются собственные характерные признаки данной болезни. Так, рефлюкс-эзофагит, симптомы которого возникают у детей, проявляется в виде отрыжки и частых срыгиваний, рвотой молоком и отрыжками воздуха. При поднятии ребенка в вертикальном положении наблюдается снижение выделенных явлений, между тем, уже после следующего кормления они проявляются снова. При продолжении нахождения в горизонтальном положении рефлюкс-эзофагит усиливается в проявлениях, а потому головной конец спального места ребенка следует несколько приподнять либо же повыше подложить подушку – это позволит снять характерные симптомы.
Для более старшего возраста детей характерной особенностью является наличие жалоб на частые изжоги, отрыжку кислым, нередко возникает ощущение жжения в области за грудиной. Перечисленные симптомы чаще всего актуальны после принятия пищи, при наклонах корпуса тела, в ночное время.
Что касается взрослых, то здесь чаще всего отмечаются болезненные ощущения в области за грудиной, а также возникает самый распространенный из симптомов, который имеет характер ощущения «кома» в горле. Кроме того, характерные для рефлюкс-эзофагита симптомы могут соответствовать также и симптомами совсем не пищеводного характера, выражаясь в постоянном кашле, осиплом голосе, болезнях зубов и т.д.
Увеличение заброса в пищевод содержимого желудка может быть увеличено по целому ряду различных причин. Так, это, прежде всего, связано может быть с нарушением, возникающим в моторике гастродуоденальной зоны, что чаще всего актуально при наличии различного типа патологии в органах пищеварения. Также это связывается с замедлением в опорожнении желудка. Примечательно, что опорожнение желудка в замедленной степени наблюдается порядка у 50% общего числа пациентов, имеющих диагноз рефлюкс-эзофагита. За счет растяжения желудка увеличивается объем содержимого в желудке, что, в свою очередь, способствует возникновению и развитию рефлюкса. За счет же нарушения в пилородуоденальной моторике формируется дуоденогастральный рефлюкс. В данном случае речь идет не только об увеличении объема содержимого желудка, но и формировании дополнительного фактора, способствующего повреждению в целом слизистой оболочки.
Степени рефлюкс-эзофагита
Данное заболевание имеет собственные степени, его характеризующие.
- I степень – проявления заключаются в отдельного типа эрозиях, не сливающихся между собой, а также в эритеме, возникающей в дистальном отделе пищевода;
- II степень – эрозивные поражения носят сливающийся характер, однако без захватывания всей поверхности слизистой;
- III степень – проявление язвенных поражений в пищеводе в области нижней трети его части. В данном случае происходит их слияние при захвате поверхности слизистой в комплексе;
- IV степень – выражается в хронической язве пищевода и в стенозе.
Примечательно, что средняя тяжесть рефлюкс-эзофагита характеризуется проявлением изжоги не только после принятия пищи. Так, боли приобретают более интенсивный и частый характер, беспокоя больного даже в том случае, если он принимает диетическую пищу. Учащенными являются и проявления в виде отрыжки воздухом, обложенности языка и неприятного привкуса в ротовой полости.
Формы рефлюкс-эзофагита
Данное заболевание носит характер острого и хронического проявления.
- Острый рефлюкс-эзофагит проявляется в воспалении стенок пищевода при одновременном наличии болезненных ощущений, актуальных при приеме пищи, а также жидкости. Характерным для него является повышение температуры при общем недомогании, за грудиной больной испытывает неприятные ощущения вдоль хода пищевода. Также возникает жжение и боли в области шеи, обильное слюноотделение, отрыжка, нарушение в функции глотания.
- Рефлюкс-эзофагит хронический проявляется в хроническом воспалении стенок пищевода, что сопровождается возникновением болевых ощущений в области за грудиной. Нередко хронический вид рефлюкса также сопровождается и гастритом. Саднение за грудиной возникать может также при беге, дополнительно может возникать затруднение в дыхании, икота, изжога и даже рвота.
Эзофагит также бывает катаральным, характеризуясь отечностью, возникающей в слизистой пищевода и гиперемией, а также эрозивным, характер развития которого определяют острые инфекции.
Билиарный рефлюкс эзофагит: симптомы
Нарушение процесса переваривания пищи, при котором содержимое желудка оказывается в кишечнике при вызове воспаления и раздражения в нем, а также затекание содержимого кишечника в желудок определяет рефлюкс. Соответственно, образовавшийся на фоне данного процесса гастрит определяется как рефлюкс-гастрит. Причины, спровоцировавшие рефлюкс, определяют его тип, который может быть дуоденальным либо билиарным.
Остановимся на таком виде, как билиарный рефлюкс-эзофагит, симптомы которого выражаются в ощущении тяжести и переполнения в желудке, что актуально в процессе приема пищи, а также сразу же после него. Дополнительно отметим горечь и отрыжку, неприятный привкус, ощущаемый во рту, тошноту, различного рода нарушения стула (запоры, чередующиеся с поносами, а также вздутие живота). Преимущественно билиарный рефлюкс-гастрит не выражается болевым симптомом. При возникновении боли она носит ноющий и тупой характер, обостряющийся после еды. Примечательно, что данное заболевание приводит к нарушениям усвоения организмом полезных веществ, получаемых через пищу. По этой причине наблюдается внушительная потеря веса, анемия, образование на губах «заед», общая слабость, а также сухость кожи.
Причины билиарного рефлюкс-эзофагита
Данный тип заболевания связан с наличием нарушений желчевыводящей системы, а также с нарушениями в моторике (то есть с дискинезией), неслаженностью работы сфинктеров. Таким образом, нарушения провоцируют сбой в последовательности и в силе давления, возникающие в кишечнике и в желчных протоках. Далее на рефлекторном уровне возникают сбои в компрессии протоков желудка и поджелудочной. Ввиду возникновения билинарного типа нарушений пропитанное за счет ферментов желчи и поджелудочной железы, содержимое из двенадцатиперстной кишки оказывается в желудке, обжигая его и формируя, тем самым, гастрит. Зачастую билинарный рефлюкс-эзофагит сочетается с таким диагнозом как билиарный дуоденит (или же воспаление двенадцатиперстной кишки). Объясняется данное сочетание раздражением, производимым желчью, которая выделяется вне процесса нормального пищеварения.
Эрозивный рефлюкс-эзофагит: симптомы
Эзофагит в таком его виде, при котором слизистая пищевода подвергается глубокому поражению, определяется как эрозивный рефлюкс-эзофагит, симптомы которого проявляются в виде изжоги и отрыжки, тошноты (изредка – рвоты), болью в области за грудиной, ощущениями болезненности глотания и наличия «кома» в горле. Несмотря на то, что проявления эти в целом характерны для эзофагита, в данном случае они носят более выраженный характер, соответственно, принося больше беспокойств и дискомфорта больному.
Усугубление течения заболевания провоцируют погрешности в питании, которые заключаются в употреблении кислых продуктов различного типа, кофеина и алкоголя. Нередко течение болезни усугубляют и лекарственные препараты, даже столь безобидные, на первый взгляд, как парацетамол, анальгин, аспирин и т.д.
Лечение рефлюкс-эзофагита
Для лечения рефлюкс-эзофагита в любой его форме, естественно, что следует устранить первопричину, то есть, заболевание, спровоцировавшее его возникновение. К таковым относится гастрит и невроз, гастродуоденит или язвенная болезнь. При определении правильной терапии симптомы рефлюкс-эзофагита могут впоследствии носить менее выраженный характер, при этом с ее же помощью можно будет понизить вредное воздействие, оказываемое желудочным содержимым, которое попадает в пищевод. Также терапия в правильной ее форме позволит повысить общую устойчивость для слизистой пищевода, способствуя быстрому очищению желудка после принятия пищи.
Первоочередным моментом лечения эзофагита является не что иное, как диета, при которой следует исключить острую и жирную пищу, шоколад, томаты, цитрусовые, кофеин и, по возможности, курение.
Дополнительно специалист прописывает лекарства, действие которых уменьшает кислотность желудка, в частности к таковым относятся антациды. Язвенная болезнь, а также эрозии предусматривают прием препаратов антисекреторного действия (ингибиторы протонной помпы либо же Н2-блокираторы). За счет этого уменьшается внутрижелудочное давление, что обеспечивает общую устойчивость желудка к приему пищи. Дополнительно за счет этого нормализуется моторика кишечника, а также устраняются все симптомы, характерные для рефлюкс-эзофагита. Во избежание усиления симптомов, возникающих при лежачем положении, подкладываются дополнительные подушки для приподнятия верхней части тела – данная мера поспособствует уменьшению изжоги, а также боли, возникающей в грудине.
Для диагностирования рефлюкс-эзофагита, а также сопутствующих его возникновению болезней, следует обращаться к гастроэнтерологу. На основе жалоб пациента, длительности и выраженности болезни, а также морфологической и эндоскопической оценки изменений им будет определено соответствующее лечение.
simptomer.ru
Рефлюкс желудка: причины, симптомы, как лечить
Наличие желчи в полости желудка сигнализирует о развитии опасного заболевания, а именно рефлюкса гастродуоденального. При неправильном функционировании пищеварительной системы желчь проникает из печени в двенадцатиперстную кишку, затем продвигается в кишечник. Если имеются нарушения и сбои в работе привратника, наблюдается высокое давление в двенадцатиперстной кишке, желчь забрасывается в желудок. В результате подобного явления образуется рефлюкс. Выброс желчи может спровоцировать опасные последствия, поскольку в ней содержится большое количество кислот, оказывающих пагубное воздействие на слизистую оболочку желудка.
Суть недуга
Между желудком и пищеводом расположен особый мышечный клапан, который отвечает за пропуск пищи в желудок, но не должен пропускать обратно. При рефлюксе на фоне неблагоприятных факторов происходит проникновение желудочного сока, пищи обратно в пищевод. Подобная болезнь называется рефлюкс желудочно-пищеводный. Если желудочные стенки хорошо защищены от воздействия соляной кислоты, то происходит повреждение, воспаление пищевода, вследствие чего проявляются такие симптомы, как изжога и болезненные ощущения.
Наличие заброса желчи в желудок может наблюдаться и у здоровых людей. Если же явление проявляется неоднократно, то речь идет о воспалительном процессе в нижнем отделе пищевода. Развивается гастроэзофагальный рефлюкс, требующий лечения медикаментозными препаратами, соблюдения строгой диеты.
Чем опасен рефлюкс эзофагит? Данная болезнь является воспалительным процессом в пищеводе, проявляющимся на фоне регулярного, продолжительного заброса содержимого желудка в пищевод. Когда пища с желудочным соком забрасывается в пищевод, происходит раздражение слизистой оболочки. Поначалу из симптомов преобладает изжога, затем проявляются интенсивные боли.
В соответствии с данными медицинской практики, около 10% заболевших данным недугом подвержены поражению синдромом Баррета. Патология сопровождается анатомическим изменением пищеводных стен, которые в результате становятся похожими на стенки кишечника. Причина – раздражение слизистой оболочки желудочным соком.
Продолжительные приступы желудочно-пищевого рефлюкса повышают риск образования рака пищевода. Чтобы избежать осложнений, рекомендуется не затягивать с обследованием и при необходимости начинать лечение.
Одним из осложнений рефлюкса, гастродуоденита является сужение пищевода, которое может привести к осложненному глотанию. В данном случае лечение будет состоять из хирургического вмешательства и последующей реабилитации, соблюдения щадящей диеты. Полезные статьи по теме — что такое кардия желудка и как ее лечат.
Причины рефлюкса
Перед назначением лечения врач должен выяснить причину, провоцирующую сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Заброс желчи в желудок часто называют изжогой, которую испытывал каждый третий человек, согласно статистике медицинских анамнезов. При нормальном функционировании ЖКТ пища должна продвигаться в одном направлении. Сфинктеры препятствуют ее обратному забрасыванию в пищевод.
Различают несколько причин, провоцирующих желудочно-пищеводный рефлюкс. Одной из них считается некачественное хирургическое вмешательство, при котором задета определенная часть мышц привратника, что провоцирует постоянный заброс желчи. Иногда патология возникает после удаления желчного пузыря.
Причиной может выступать беременность. В этом случае явление происходит из-за сильного давления плода на двенадцатиперстную кишку.
Рефлюкс может проявиться на фоне приема определенных медикаментозных препаратов, а именно спазмолитиков, миорелаксантов, снижающих тонус мышечных волокон привратника, в результате чего формируется просвет.
Провоцировать заброс желчи (рефлюкс) способен дуоденит в хронической форме, когда наблюдается отечность кишки двенадцатиперстной, воспалительный процесс. В итоге увеличивается давление внутри органа, поэтому содержимое полости может забрасываться обратно в желудок. Помимо желчи, в полость желудка могут попасть следующие компоненты: энзимы, кислоты желчные, сок дуоденальный, а также лизолицетин. Когда данные вещества контактируют со слизистой оболочкой, возникают некробиотические, дистрофические трансформации. В результате повышается риск возникновения онкологии.
В некоторых случаях причина пищеводного рефлюкса не имеет отношения к патологиям желудочно-кишечного тракта. Данное явление может происходить из-за постоянного переедания, неправильной диеты, злоупотребления алкогольными и газированными напитками, преобладания вредной, жирной и тяжелой пищи в ежедневном рационе. Для ликвидации неприятной симптоматики необходимо придерживаться принципов лечебного, сбалансированного питания, использовать народные средства.
Клиническая картина рефлюкса
Учитывая то, что желчь на ¾ состоит из желчных кислот, при забросе в полость желудка она моментально нейтрализует желудочный сок, расщепляет жиры. Кроме этого, желчные кислоты сильно травмируют, раздражают слизистую оболочку, что провоцирует воспалительные процессы, язвы, эрозии, гастрит. При острой форме рефлюкса возникает опасность перерождения эпителиальных клеток.
Симптоматика данного заболевания: сильная жажда, утомляемость и недомогание, рвота и тошнота, наличие тянущих болезненных ощущений в животе, отрыжка с жидкостью, желтоватый налет на языке, а также присутствие горечи в полости рта.
При проявлении симптомов необходимо срочно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу, чтобы пройти диагностику и начать лечебную терапию. Запрещается заниматься самолечением!
Лечебный курс
Во время проведения терапии рефлюкса следует помнить, что заброс желчи выступает в качестве второстепенного симптома. Чтобы избавиться от основного заболевания, необходимо выявить причину развития рефлюкса и искоренить ее. Также потребуется симптоматическая терапия, которая поможет устранить неприятные признаки недуга. Эффективность приема медикаментов следует сочетать со строгим соблюдением диетотерапии. Без лечебного питания сложно добиться нужных результатов.
Лучшими фармакологическими препаратами являются:
- антациды для снижения кислотности желудочного сока – Альмагель, Маалокс;
- прокинетики селективные, которые заметно повышают тонус сфинктера, восстанавливают полноценную перистальтику – Цизаприд, Мотииум, Церукал;
- ингибиторы протонной помпы, которые нельзя сочетать с антацидными средствами – Эзомепразол, Рабепрозол.
В некоторых случаях не обойтись без оперативного вмешательства, а именно коррекции лапароскопической, а также лапоротомии. Важную роль в лечении играет диетотерапия, способная облегчить состояние пациента. Рекомендовано дробное питание маленькими порциями не менее шести раз в день. Из рациона убирают жареные, острые, копченые, жирные блюда, колбасы и сосиски, алкоголь и газировку. Запрещается курение в период реабилитации. Диетологи рекомендуют ввести в рацион мёд, овощи и фрукты, отварные и тушеные блюда, постное мясо и рыбу.
Не нужно пренебрегать надежными народными средствами, зарекомендовавшими себя в терапии рефлюкса. Можно использовать ромашку, зверобой, тысячелистник, а также мяту перечную. Травы необходимо заварить крутым кипятком, принимать дважды в сутки с небольшим количеством натурального мёда. Приготовление: на 2 столовые ложки лекарственной травы понадобится литр кипятка. Настаивать не менее часа, пить по пятьдесят миллилитров.
Заброс желчи в полость желудка является очень серьезным заболеванием, которое требует неотложного комбинированного терапевтического курса. Важно заметить, что патология способна спровоцировать серьезные осложнения гастродуоденального характера, поэтому нужно вовремя обратиться за врачебной помощью.
vashzhkt.com
Симптомы рефлюкса желудка у взрослых. Эрозивный рефлюкс эзофагит – спутник многих болезней пищеварительного тракта
Известно, что такое заболевание, как эрозивный рефлюкс эзофагит характеризуется наличием на оболочке пищевода небольших участков, подвергшихся патологическим изменениям. Это осложненная форма эзофагита, при которой признаки болезни обостряются, и приносят больному выраженный дискомфорт. Симптоматика усиливается после еды и приема фармацевтических препаратов, например, салицилатов.
Эрозированные участки сильно истончаются, из-за чего пищевод утрачивает способность к полноценному функционированию. При отсутствии лечения и соблюдения диетических рекомендаций возможен риск развития язвенной формы заболевания.
Течение болезни
Это довольно редкая разновидность заболевания, которая возникает, если патология существует длительно и не подвергается никакому терапевтическому воздействию. При этом поверхностная форма заболевания, которая характеризуется небольшой гиперемией и отечностью, вследствие непрекращающегося воздействия агрессивной среды постепенно трансформируется в эрозивную, при этом слизистая пищевода меняет свое строение.
Продолжительное воздействие желудочного сока при выбросе его из желудка приводит к истончению стенок пищевода и поражению более глубоких (мышечного и подслизистого) слоев. Стенки покрываются фибринозным налетом. Формируется эрозивно-язвенный дефект оболочки пищевода.
Течение заболевания характеризуется несколькими последовательными стадиями развития, по мере которого эрозивное поражение прогрессирует:
- Эрозивный рефлюкс эзофагит 1 степени проявляется очаговыми не сливающимися воедино эрозиями и эритемой нижнего участка пищевода.
- Вторая степень характеризуется эрозивными участками, которые при этом не занимают всю площадь слизистой.
- Эзофагит 3 степени имеет вид язвенных дефектов дистального отдела органа, которые носят сливной характер и захватывают всю поверхность оболочки пищевода.
- Эрозивный эзофагит 4 степени представляет собой язву пищевода со стенозом.
Классификация тяжести заболевания с учетом состояния органа и симптомов дает возможность установить точный диагноз и определить тактику лечения.
Симптоматика заболевания
Характерными признаками болезни являются боли за грудиной, которые могут иррадиировать в область сердца и плечо. Этот симптом порой довольно сложно дифференцировать от сердечных болей при стенокардии.
Кроме того, признаками эрозивного рефлюкс-эзофагита являются:
- отрыжка;
- постоянная изжога;
- неприятный привкус во рту;
- тошнота;
- ночной кашель;
- режущая боль при глотании;
- навязчивая икота.
Ощущения склонны усиливаться в горизонтальном положении, особенно сразу после еды. Когда больной садится, его самочувствие немного улучшается.
Диагностика
Для определения состояния слизистой и уровня кислотности пищевода, а также нарушений в работе клапана и наличия диафрагмальной грыжи используют современные методы исследования. Эрозивная форма заболевания требует следующей диагностики:
- эзофагоскопия (метод дает возможность определить участки гиперемии и кровоизлияний, отек тканей, эрозивные дефекты).
- помогает диагностировать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и зафиксировать желудочный рефлюкс при помощи рентгеноконтрастного вещества.
- высокоинформативным методом признана суточная рН-метрия пищевода, которая представляет собой измерение кислотности пищевода при помощи зонда. Способ позволяет зафиксировать длительность, частоту и интенсивность рефлюкса.
- эзофагография является дополнительным методом диагностики и проводится совместно с эзофагоскопией. Позволяет определить неровность контуров и гипертрофию складок слизистой. Способ полностью безопасен и может применяться неоднократно.
- анализ кала на скрытую геморрагию.
- общий анализ крови.
Терапия зависит от тяжести патологии и общих заболеваний. При первой степени рефлюкс-эзофагита достаточно следовать диетическому питанию, вторая эффективно лечится при помощи лекарств, а на последних стадиях фармакотерапия может не дать результата, и болезнь требует хирургического вмешательства.
Лечение острой формы
Если причина эзофагита – химический ожог слизистой, то лечение такого заболевания должно начинаться со срочного промывания желудка, чтобы незамедлительно освободить орган от агрессивного вещества. Во время терапии острой формы рефлюкс-эзофагита пациенту в первый день заболевания следует воздержаться от приема пищи. Дальнейшее лечение предполагает прием ИПП или блокаторов h3 рецепторов гистамина, для уменьшения секреторной деятельности желудка.
Тяжелое течение болезни включает максимально щадящую диету или парентеральное введение солевых растворов в целях дезинтоксикации и поддержания жизнедеятельности пациента. Для подавления бактериальной флоры необходима антибиотикотерапия и гелевые антацидные средства.
При язвенном рефлюкс-эзофагите, который сопровождается выраженным болевым синдромом, необходимо введение миотропных спазмолитиков (Но-шпа, Папаверин, Дротаверин) и обезболивающих препаратов. В этом случае промывание желудка противопоказано. Если эрозивно некротический очаг не поддается лечению, то следует провести хирургическую санацию участка слизистой. Также показанием к оперативному лечению эрозивного рефлюкс-эзофагита являются , если бужирование или балонная дилатация не дает результата.
Лечение хронической формы
Лечение хронической формы эзофагита заключается в устранении факторов его возникновения. Основными составляющими терапии заболевания являются такие меры, как изменени
rgmgl.ru
Воспаление слизистой оболочки пищевода – рефлюкс эзофагит
Каковы симптомы рефлюкс эзофагита и какую медицинскую терапию следует использовать? Существуют ли природные средства, помогающие при этом расстройстве, и какую диету следует соблюдать в случае патологии? Исследуем все аспекты различных видов эзофагита.
Что такое рефлюкс эзофагита
Рефлюкс-эзофагит, также известный как желудочно рефлюксная болезнь или ещё пептический рефлюкс, – это воспалительный процесс, который затрагивает пищевод, вызванный выбросом содержимого желудка.
Пищевод изнутри покрыт слизистой оболочкой, которая очень отличается от желудка и в принципе не предназначен контактировать с сильно кислыми или щелочными веществами. По этой причине, когда в него попадает содержимое желудка и, по существу, соляная кислота и желчь, он воспаляется.
Эзофагогастродуоденоскопия…
В нормальных условиях забросу препятствует клапан или лучше сказать сфинктер. Прохождение в пищевод небольшого количества желудочного сока может быть физиологически приемлемым и не порождают последствий, но если проблема, по какой-то причине, будет повторятся и в значительном объеме, то возникает болезнь.
Развивается воспалительный процесс и, как следствие, с течением времени нарушается целостность тканей пищевода, образуются травмы и язвы пищевода.
Классификация и типы воспаления пищевода
Существуют различные критерии для классификации различных типов рефлюкс-эзофагита. Тем не менее, все они основаны на гистологии ткани пищевода, т.е. на типе повреждений, которые появляются при этом заболевании.
Первая классификация осуществляется в зависимости от типа эзофагита:
- Легкий рефлюкс эзофагит, включает в себя микроскопические изменения слизистой оболочки.
- Эрозивный рефлюкс эзофагит, когда внутренние стенки пищевода имеют очевидные покраснения, кровотечения и язвы четко видны при эндоскопическом исследовании.
- Стенотический рефлюкс эзофагит. Характеризуется наличием в пищеводе фиброзной ткани, вследствие заживления старых травм. Такие ткани вызывают стеноз (сужение) просвета пищевода.
- Пищевод Барретта. Вырождение слизистой оболочки пищевода (метаплазия). Причину этого вырождения можно найти в попытке организма противодействовать кислотной агрессии. Клиническая картина усугубляется язвами и стенозом. Пищевод Барретта считается предраковой патологией. Пациенты с таким заболеванием, имеют на 35% больше шансов столкнуться с раком пищевода.
Другая классификация рефлюкс-эзофагита опирается на тяжесть поражения:
- Рефлюкс-эзофагит I степени, имеет место когда только в одной складке трубки пищевода обнаруживаются эрозии и покраснения.
- Рефлюкс-эзофагит II степени определяют, когда поражено более одной складки, но не по всей окружности.
- Рефлюкс-эзофагит III степени, когда затронуты складки по всей окружности.
- Рефлюкс-эзофагит IV степени, если воспаление распространено по всей окружности, но эрозии превратились в язвы, и присутствует фиброз ткани и стеноз.
- На рефлюкс-эзофагит V степень указывает наличие цилиндрического эпителия.
Другая классификация основана на оценке размера поражения, вызванного рефлюкс-эзофагитом. В основе этой классификации мы имеем:
- Эзофагит степени A. Одна или несколько эрозий, но меньше 5 мм.
- Эзофагит степени B. Эрозии более 5 мм, но такие, что не достают друг друга через складки пищевода.
- Эзофагит степени C. Эрозии более 5 мм, касающиеся друг друга, но не по всей окружности.
- Эзофагит степени D. Эрозии, которые влияют на всю окружность пищевода.
Существует также форма рефлюкс-эзофагита без описанной типичной симптоматики, она не имеет признаков эрозий и язв слизистой. Известна, как неэрозивная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или под аббревиатурой НЭРБ (неэрозийная рефлюксная болезнь).
Каковы возможные причины рефлюкс эзофагита
Причины желудочно-рефлюксной болезни очевидны – заход содержимого желудка в пищевод:
- Вызывать рефлюкс могут проблемы со сдерживанием кардиального клапана, который отделяет желудок от пищевода. Проблемы сдерживания кардиального клапана разнообразны и могут быть вызваны:
- Нарушениями сфинктера, которые не закрывается.
- Отсутствием очистки пищевода, который в нормальных условиях удаляет из просвета неудобоваримый материал или небольшие скопления путем срыгивания.
- Грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
- Врожденными пороками развития кардиального клапана.
- Опухолями.
- Чрезмерное длительное пребывание пищи в желудке. Чем дольше пища находится в желудке, тем больше будет вероятность того, что может произойти рефлюкс и, соответственно, эзофагит. Чрезмерное пребывание пищи в желудке может быть вызвано не только желудочными проблемами и проблемами в работе кишечника, но и системными заболеваниями, такими как сахарный диабет. Последний может вызывать нарушения работы вегетативной нервной системы, что приводит к замедлению процесса переваривания.
- Другой причиной может быть прием лекарств, таких как: бета-блокаторы, теофиллин, антихолинергические средства (действующие на вегетативную нервную систему), прогестерон.
- Также следует отметить влияние бактерии Helicobacter Pylori, однако, на сегодняшний день этот вопрос остается спорным. Некоторые авторы включают эту бактерию в список возможных причин, другие – исключают. А некоторые утверждают, что полное искоренение инфекции увеличивает вероятность появления рефлюкс-эзофагита.
Профилактика и факторы риска
При анализе патологии, надо иметь в виду, что есть ряд факторов риска, которые увеличивают вероятность развития тех заболеваний, которые, в свою очередь, приводят к симптомам рефлюкса пищевода и, соответственно, эзофагита.
Понимание этих факторов риска может быть полезным для профилактики. Это привычки и образ жизни, недостаток или избыток событий и конкретных ситуаций, которые вызывают ослабление организма и подвергают его большей опасности. Анализируя представленные факторы, можно увидеть, что большинство из них можно предотвратить, а значит избежать появление заболевания пищевода:
- Ожирение. С увеличением веса увеличивается сжатие в животе, высокое давление кардиального отдела может вызвать рефлюкс.
- Беременность. Увеличение размера матки сжимает диафрагму и кардиальную область и, следовательно, увеличивается возможность рефлюкса и воспаления пищевода.
- Плохие привычки в еде. Слишком обильное питание и недостаточно тщательное пережевывание, слишком кислая и слишком жирная пища, злоупотребление шоколадом – всё это дополнительные факторы риска.
- Отсутствие движения и спортивной активности.
- Интенсивные усилия. Рефлюкс желудочно пищевода может быть вызван физическим напряжением мышц, поэтому мы должны быть осторожны, например, во время тренировки, например, в фитнес-центре и при поднятии тяжестей.
- Злоупотребление алкогольными напитками. Алкоголь действительно оказывает пагубное действие на слизистую желудка, вызывает её воспаление.
- Курение сигарет. Курение, среди прочих «побочных» эффектов, увеличивает риск развития пептического эзофагита и значительно повышает кислотность желудка, что делает слизистую оболочку желудка чрезвычайно чувствительной к образованию эрозий под действием кислот.
- Ремни и слишком тесная одежда оказывают непрерывное давление на область живота, в пользу рефлюкса.
- Сон сразу после обеда или ужина.
- Психологические проблемы: стресс, чрезмерное беспокойство, приступы паники или депрессии.
Частые симптомы рефлюкс-эзофагита
Наиболее распространенными симптомами рефлюкс-эзофагита и рефлюкса являются:
- Боль в области грудины, она может быть «горящей» (воспринимается как жжение). Боль иногда излучает вдоль пищевода до полости рта или рук, спины и лопатки. Важно отметить, что в некоторых случаях боли от эзофагита можно спутать со стенокардической болью, что создает ложную тревогу инфаркта или стенокардии.
- Кислотность и изжога. Кислотность воспринимает ртом при срыгивании желудочной кислоты. Срыгивание может нести следы неудобоваримой пищи. По этой причине может возникнуть даже во время сна и его следы часто появляются на подушке после пробуждения. В некоторых случаях (особенно у младенцев и детей раннего возраста) проблема может быть очень опасной, так как срыгивание может попасть в дыхательные пути и вызвать удушье. Чтобы избежать таких случаев, детей укладывают в кроватку на бок или лежа со смещенной головой.
- Тошнота.
- Вздутие живота и отрыжка.
- Затрудненное глотание (дисфагия). Может быть более или менее болезненным. Вызвано стенозом пищевода или проблемами его подвижности.
- Неприятный запах изо рта. Воспаление пищевода приводит к появлению неприятного запаха изо рта.
Желудочный сок, который попадает в пищевод, может вызывать также раздражение дыхательных путей, отчего могут наблюдаться следующие дыхательные симптомы:
- Гиперсекреция слизи, как при простуде.
- Хриплый голос. Особенно, когда вы просыпаетесь.
- Язвы на голосовых связках.
- Фарингит и боль в горле.
- Трахеит.
- Сухой кашель.
- Пневмония при проглатывании.
- Астма.
Среди атипичных симптомов можно выделить:
- Проблемы с эмалью зубов и зубную боль.
- Проблемы сердцем (аритмиями, экстрасистол) и тремор.
Диагностика: анамнез, обследование и анализы
Специалист, к которому следует обратиться при наличии вышеописанных симптомов – это гастроэнтеролог. Он поставит диагноз на основе визуального обследования, анализа клинической картины и ряд исследований и специфических анализов.
Правильная диагностика заболевания необходима, чтобы определить причины рефлюкс-эзофагита, а затем провести наиболее подходящую терапию.
Давайте посмотрим, какие основные инструменты используются для правильной диагностики:
- История болезни пациента.
- Анализ клинической картины.
- Гастроскопия. Ввод через рот гастроскопа, который представляет собой тонкий катетер с наконечником-камерой и через который оптические волокна пропускают свет, чтобы осветить просвет пищевода. Съемка отображается на внешнем мониторе. Через гастроскоп можно также взять образцы ткани пищевода.
- 24 часовая pH-метрия. Измерение рH позволяет определить количество соков и кислоты, которые за 24 часа попадают из желудка в пищевод.
- Желудочно-пищеводная манометрия. Позволяет измерить давление в различных участках пищевода, а затем оценить работу кардиального отдела. Исследование оказывается необходимым наряду с рH-метрией в случае отсутствия язв и эрозий.
- Рентгенография желудка с помощью контраста.
- Компьютерная томография с контрастом.
- Исследование выдоха для поиска Helicobacter pylori.
Терапия: как вылечить рефлюкс эзофагит
Как вылечить пептический эзофагит? Патология может быть обработана различными способами; не существует единого протокола лечения, только специалист может определить лекартсвенные средства, наиболее подходящие для конкретной ситуации пациента.
Мы проанализируем различные подходы традиционной медицины: фармакологическую терапию и хирургическое вмешательство, и то, что предлагает натуральная медицина.
Традиционная терапия: лекарства и операции
Лечение ГЭРБ обычно предусматривает резкое изменение образа жизни, с соблюдением жесткого гигиенического и диетического «протокола, который можно обобщить следующим образом:
- Удалить как можно больше стресс с помощью здорового образа жизни.
- Отказаться от курения и избегать вдыхания дыма.
- Держать вес тела в норме и под контролем.
- Исключить продукты, которые могут вызвать ухудшение работа кардиального клапана и, в частности, нижнего пищеводного сфинктера: алкоголь, жирное, жареное, пряные специи, цитрусовые, томатный сок, чай, кофе, газированные напитки, уксус и продукты, хранящиеся с использованием уксуса.
- Пищу употреблять без спешки и тщательно пережевывая. При необходимости, разбейте большие блюда на различные закуски.
- Не ложитесь спать сразу после еды, подождите не менее 2 часов.
- Не выполняйте тяжелых физических нагрузок сразу после еды.
- Вставка под матрас кровати поддержки, которая удерживала голову выше спины. Голова должна быть на 20/25 см выше желудка.
Лекарственная терапия. Из лекарств используются антациды, которые держат под контролем ацидоз, прокинетики, которые ускоряют опорожнение желудка и протекторы слизистой оболочки. Антациды снижают кислотность и, следовательно, симптомы рефлюкс-эзофагита, что способствует заживлению эрозий.
Операции. Хирургическое лечение состоит в целом комплексе изменений в работе кардиального отдела, вплоть до создания нового клапана с пликацией стенки желудка. Однако, с появлением новых препаратов против кислотности, которые позволяют контролировать её в течение длительного времени, от хирургического вмешательства почти полностью отказались.
Продукты, используемые в натуральной медицине для лечения заболевания, также снижают кислотность и способствуют пищеварению. По сути, в народной медицине применяется альгинат, который является производным от водорослей и образует своего рода барьер между желудком и пищеводом, тем самым предотвращая рефлюкс. Также используются: фукуса, алоэ, корица.
Можно ли заниматься спортом при рефлюксе
Можно и даже рекомендуется, но это должен быть такой вид деятельности, который не требует чрезмерных усилий и никогда не должен быть осуществлен после еды. Лучший совет – это аэробика, легкая прогулка в быстром темпе не менее часа.
Осложнения рефлюкс эзофагита
Эзофагит Барретта, одна из наиболее тяжелых форм дегенерации слизистой оболочки пищевода из-за рефлюкса.
В 10% случаев может переродиться в рак пищевода, однако большинство осложнений излечимо, если своевременно их обнаружить.
Диета для предотвращения рефлюкса
На завтрак надо предпочесть обезжиренное молоко или ячменный кофе, нежирный йогурт, желательно без хлеба, можно сухари с медом или вареньем. Полезны также хлопья и воздушный рис. Что касается фруктов, избегайте цитрусовых, чтобы «не кормить» эзофагит.
Продукты, разрешенные на обед и ужин
Макароны и рис идут хорошо, только не переусердствуйте с их объемом и соусом. В качестве источников белков Вы должны выбрать отварное мясо или приготовленное на гриле, жаренную рыбу.
Для снижения риска рефлюкса сыры должны быть нежирные, лучше замените их творогом. Полезны картофель и бобовые; овощи всегда должны быть приготовлены.
Продукты и напитки, которых следует избегать
Под запретом кофе и газированные напитки, острые специи, такие как перец, лук или чеснок, мягкая часть хлеба и кислые овощи, например, помидор.
Обратите внимание на свежевыжатые соки цитрусовых, которые могут резко усилить эзофагит.
sekretizdorovya.ru