19Авг

Что значит бесшлаковая диета – меню на завтрак, обед и ужин, что можно есть

что можно есть, меню, список продуктов

Бесшлаковая диета подходит тем людям, которые хотят вывести из организма шлаки. Соблюдать её можно недолго. Чаще всего такую диету соблюдают перед проведением исследований кишечника или операции на внутренних органах. Давайте подробнее рассмотрим, что можно есть при диетическом питании, а какие продукты необходимо исключить полностью.

Плюсы и минусы бесшлакового питания

Бесшлаковая диета обладает следующими плюсами:

  1. Из организма выводятся шлаки, предупреждается целлюлит, который даёт толчок к накоплению токсинов;
  2. Только бесшлаковое питание позволяет наилучшим образом очистить внутренние органы.

К минусам диеты можно отнести такой момент, что вовремя её соблюдения не рекомендуется вести активный образ жизни, так как не будет хватать сил на него. При диетическом питании иногда возникают головные боли. Но, такой признак является хорошим подтверждением того, что из организма начали выводиться плохие вещества.

Так как диетическое питание имеет минимальную калорийность, его нельзя соблюдать будущим и кормящим мамочкам. После простудных заболеваний и операций. Ограничьте физическую активность. Прежде чем соблюдать диетическое меню с целью выведения шлаков из организма обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Рацион диеты по первому варианту

Бесшлаковая диета согласно первому варианту соблюдается только три дня. Она только выводит шлаки из организма. О снижении веса можно даже и не думать. В малом количестве можно есть ягоды, фрукты, пить минеральную воду. Остальные продукты нужно убрать из меню.

Позавтракать можно яблоком и минералкой. На обед съешьте два банана и выпейте 500 миллилитров минералки. Поужинайте фруктовым салатом. Для него отлично подойдёт ананас, клубника или земляника.

Рацион диеты по второму варианту

При соблюдении такого варианты бесшлаковой диеты можно есть такие продукты:

  1. Мясные обезжиренные бульоны и супы на нём;
  2. Нежирное мясо телятины или говядины;
  3. Отвар из овощей;
  4. Отварную курочку;
  5. Блюда из рыбы;
  6. Низкокалорийный творог и сыр;
  7. Полезно употреблять кисель, компот и соки.

Запрещен борщ, окрошка, молочные супы, жирное мясо и рыба, колбаса, солёности и копчености. Также нужно исключить из меню сладкие продукты, квас, спиртные напитки.

Особенности питания перед разными исследованиями

Как было указано выше, бесшлаковая диета соблюдается перед проведением УЗИ, колоноскопии, ирригоскопии, а также перед операцией на внутренних органах. В каждом случае диетическое питание составляется разное с целью выведения шлаков из организма.

Рацион перед УЗИ

Перед УЗИ бесшлаковая диета соблюдается с целью нормализации работы пищеварительного тракта и для снижения количества газов в кишечнике.

В течения дня перед исследованием запрещается лакомиться овощами и фруктами. Также запрещено пить цельное молоко с кондитерскими изделиями. Воздержитесь от употребления бобовых продуктов, черного хлеба, алкогольных и газированных напитков.

Рацион перед исследованием кишечника

При колоноскопии специалисты осматривают с помощью зонда толстый кишечник.

Чтобы получить достоверные результаты, рекомендуется предварительно подготовиться к процедуре. Подготовка осуществляется путём соблюдения специальной диеты.

Ограничиваться в питании нужно от трёх до семи дней. Важно полностью на этот период исключить из меню мясо, овощи и фрукты в свежем виде. Ужинать нужно не позднее шести вечера. Последний приём пищи – это вода с кисломолочными продуктами.

Рацион перед операцией

Перед хирургическим вмешательством важно полностью очистить желудок и кишечник. Это необходимо сделать, чтобы введённый наркоз не спровоцировал рвоту и другие неприятные эффекты вовремя и после операции.

Ничего есть нельзя уже за 12 часов до проведения назначенной операции. В течение первых 12 часов дня можно лакомиться нежирным мясом, овощами в отварном виде, кашей из белого риса, бананами и сухим печеньем.

Строго нельзя лакомиться молочными, цельнозерновыми продуктами, сырыми овощами и фруктами.

Ирригоскопия и питание

Ирригоскопия позволяет с помощью рентгена исследовать толстый кишечник с введением в него специального препарата для проведения процедуры. В конце неё доктор получает снимки толстого кишечника, по которым оценивается его состояние и назначается лечение.

Перед процедурой нужно придерживаться диетического питания два дня. Если есть проблема с опорожнением, диетическое питание соблюдается на протяжении четырех дней.

Разрешенные продукты:

  • Манная каша;
  • Обезжиренные мясные и рыбные бульоны;
  • Рисовая каша;
  • Мясо в отварном виде;
  • Отвар из овощей;
  • Кисломолочные продукты.

Запрещено лакомиться творогом. Пить можно компоты и некрепкий чай. Вечером перед исследованием нужно поужинать только жидкой пищей.

Примерный рацион на три дня

Внимательно изучите список разрешенных продуктов во время соблюдения бесшлаковой диеты. На основе полученной информации составьте меню на три дня. Оно может быть таким:

  1. В первый день отварите в двух литрах воды 500 грамм капусты. Заправьте её чайной ложкой оливкового масла. Разделите полученное блюдо на пять порций. Ешьте в течение всего дня. Запивайте отваром из капусты. Дополнительно утолять жажду можно качественной водой;
  2. На второй день отварите в 1,5 литрах воды килограмм лука-порея. Овощной отвар разделите на пять порций. Добавьте оливковое масло и зелень. Важно пить много обычной воды;
  3. На третий день приготовьте салат. Килограмм стеблевого сельдерея смешайте с огурцами (200 грамм) и зеленью. Заправку для блюда сделайте из сока лимона и оливкового масла. Салат съешьте в течения дня за четыре приёма.

Ещё один вариант меню для соблюдения бесшлаковой диеты

  1. Первый день: утром выпейте теплую минеральную негазированную воду. В 11 дня съешьте яблоко. Пообедайте двумя бананами и минеральной водой. Поужинайте фруктами и ягодами.
  2. Второй день: утром съешьте банан с водой. Пообедайте яблоком и ягодами (200 грамм). Поужинайте двумя грушами.
  3. Третий день: позавтракайте яблоком с водой, пообедайте двумя грушами, поужинайте цитрусовыми фруктами или ягодами.

Бесшлаковая диета ускоряет пищеварение. Но её нельзя соблюдать дольше трёх дней. Так как из рациона полностью исключается белок, что опасно для здоровья в дальнейшем. Поэтому такое диетическое питание соблюдайте только в том случае, если показано исследование или запланирована операция. Без консультации с доктором также не следует его соблюдать.

Теперь вы знаете, что можно и нельзя есть при соблюдении бесшлаковой диеты, когда её нужно соблюдать. Ни в коем случае не нарушайте правила питания, чтобы получить правильные результаты исследований или же хорошо, без последствий выйти из наркоза после оперативного вмешательства. Не стоит бесшлаковую диету соблюдать для похудения, так как она предназначена для других целей. Но, если есть желание очистить организм от шлаков с помощью именно описанной выше диеты, проконсультируйтесь с диетологом и доктором – терапевтом или гастроэнтерологом.

dietaliya.ru

Бесшлаковая диета перед колоноскопией: разрешенные продукты, меню, правила

Содержание статьи:

Сегодня очень популярным обследованием толстого кишечника является колоноскопия. Очень важно подготовиться к этой процедуре. Именно потому была разработана Бесшлаковая диета, предназначенная для предварительного очищения кишечника. Это позволит получить достоверные результаты исследований, а также существенно улучшить состояние всего организма.

Подготовка к обследованию и принцип Бесшлаковой диеты

Колоноскопия является диагностической процедурой, во время которой врач визуально осматривает кишечник пациента, используя специальный прибор. Исследование необходимо для того, чтобы определить злокачественные опухоли, язвы и другие заболевания.

Перед колоноскопией следует обязательно подготовиться. Именно потому следует придерживаться правил Бесшлаковой диеты, которая способствует уменьшению объема каловых масс в кишечнике путем выведения из него шлаков. Потому рекомендуется включить в рацион полезные и легкоусвояемые продукты, позволяющие не забивать кишечник перед процедурой. Если не соблюдать методику как следует, то лучше вообще отказаться от исследования.

Бесшлаковая методика перед обследованием

Подготавливаться к процедуре следует тщательно, придерживаясь правил диеты в течение нескольких суток. Большинство специалистов настоятельно рекомендуют сесть на диету за 5-7 дней до назначенной даты проведения процедуры.

Как правильно соблюдать диету за 5-7 суток до процедуры?

Строгая методика перед колоноскопией заключается в том, что следует отказаться от некоторых продуктов, потреблять бесшлаковую пищу и в обязательном порядке соблюдать питьевой режим. Хорошо, когда специалист расписывает больному меню в индивидуальном порядке. Однако вовсе несложно самостоятельно его составить. Кроме потребления легких продуктов, ежедневно следует выпивать не менее 2,5 литров воды в небольших количествах.

Какие еще правила следует соблюдать:

  • Утром необходимо питаться овсяной кашей, поскольку она обладает отличными очистительными свойствами. Обязательно готовить кашу на воде. Преимущественно дополнять трапезу чашкой зеленого чая. При этом категорически запрещено добавлять в напиток сахар и прочие подсластители.
  • В обеденный прием пищи перед колоноскопией лучше всего питаться отварными или паровыми овощами. Не запрещено разнообразить питание сухофруктами, а также постным мясом в небольшом количестве.
  • В вечернее время на ужин полезным будет салат, приготовленный из овощей. Дополнено можно приготовить нежирную рыбу, отварив ее в воде, не добавляя соль. Перед сном для утоления голода, очищения кишечника и выведения из него шлаков, рекомендуется выпивать 200 мл кефира.

Если больному очень сложно психологически настроиться на такое питание, ему дискомфортно и сильно тревожит чувство голода, разрешено во время трапез перекусывать яблоком или пить свежевыжатый фруктовый или овощной сок.

Процесс соблюдения бесшлаковой диеты

За несколько суток до процедуры очень важно включить в рацион продукты с низкой калорийностью. С утра следует выпивать не менее 400 мл чистой негазированной воды в теплом виде. Так удастся завести пищеварительную систему и улучшить обмен веществ. Завтракать разрешено через 20 минут после питья. За 20 часов до процедуры рекомендуется питаться твердыми продуктами, пить зеленый чай, свежевыжатые соки, воду. Через час после трапезы необходимо выпить около 50 мл касторового масла, применяемого в качестве слабительного, запив его напитком или киселем.

При наличии заболеваний желчных протоков нельзя потреблять касторовое масло, поскольку оно способно причинить вред больному. Таким больным следует заменить касторовое масла другим средством. В таком случае понадобится сделать две очистительные клизмы, используя в качестве раствора обычную кипяченую воду (1,5 л). Обязательно между клизмами сделать перерыв в 1 час.

Утром, в день проведения обследования толстой кишки, очень важно провести две очистительные клизмы, так же используя кипяченую воду. При этом исторгаемая из кишечника вода должна быть практически прозрачной.

Разрешенные продукты

Бесшлаковая методика перед колоноскопией рекомендует потребление продуктов, которые обеспечивают минимальное количество каловых масс. Данная методика предусматривает питание жидкой пищей, не имеющей ярких цветов и твердых составляющих. Лучше всего питаться перетертыми овощными супами, бульоном, жидкими кашами. Именно это легче усваивается в кишечнике и потому рекомендуется к употреблению в данной методике.

Следует понимать, что Бесшлаковая диета – это методика, которая применяется только в лечебных целях и всего на несколько дней. Она не подходит для снижения веса, поскольку авторы методики рекомендуют питаться низкокалорийными продуктами, которые имеют минимум питательных веществ. Если использовать такую очистительную диету для похудения, организм будет находиться в стрессовом состоянии, что может привести к проблемам со здоровьем.

Бесшлаковая диета разрешает потребление таких продуктов:

  • кофе, чая;
  • риса;
  • молока;
  • макарон;
  • прозрачного свежевыжатого сока из фруктов и овощей;
  • овсяной каши;
  • растительного и сливочного масла;
  • прозрачных бульонов и супов на их основе;
  • натурального желе;
  • тостов;
  • меда;
  • постного мяса и нежирной рыбы;
  • картофельного пюре;
  • овощей и фруктов.

В день проведения колоноскопии категорически запрещено потребление жидкости и любых блюд. Допустимо только запивать препараты небольшим количеством воды, если в этом есть какая-либо необходимость.

Семидневная Бесшлаковая методика: меню

Перед обследованием данная методика обладает своими особенностями. Для того чтобы в них лучше разобраться следует ознакомиться с примерным меню на 7 дней. Здесь указаны примерные объемы порций, можно их урезать или немного увеличивать, но ни в коем случае не переедать. Можно использовать такой рацион питания или составить свое меню, основываясь на продуктах, разрешенных в этой диете.

День диеты

ЗавтракОбед

Ужин

Первый день

80-100 г овсяной каши; 150 мл кофе; 1 тост с тонким слоем сливочного масла; 1 банан.100 г нежирного бульона; 100 г картофельного пюре; 200 мл киселя.80 г спагетти; 100 г овощного салата; 70 г отварной куриной грудки; 200 мл чая.

Второй день

100 г рисовой каши; 100 г перетертой отварной рыбы; 1 хлебец со сливочным маслом; 150 мл кофе.150 г манного супа; 1 небольшая булочка; 200 мл кефира.150 г творожной запеканки; 2 галетных печенья; 200 мл фруктового компота.

Третий день

100 г манной каши со сливочным маслом; 1 пшеничный сухарик; 150 мл кофе.150 г овощного супа-пюре; 50 г картофельного пюре; 80 г рыбного суфле; 200 мл чая.200 мл мясного бульона; 1 хлебец; 200 мл фруктового компота.

Четвертый день

150 г овсяной каши на воде; 200 мл теплого молока.150 мл супа на мясном бульоне; 100 г овощного пюре; 80 г желе; 150 мл кофе.130 г отварной куриной грудки; 70 г рисовой каши; 200 мл кефира.

Пятый день

150 г макарон с молоком; 1 апельсин; 1 киви.150 г мясного бульона; 80 г картофельного пюре; 70 г отварной перетертой рыбы; 200 мл овощного сока.150 г творожной запеканки; 200 мл кефира.

Шестой день

150 г овсяной каши на воде с добавлением 1 ч. л. меда; 200 мл зеленого чая.100 г овощного супа-пюре; 70 г вермишели; 80 г отварной перетертой куриной грудки; 200 мл чая.150 г гречневой каши; 50 г куриного паштета; 200 мл кефира.

Седьмой день

100 г манной каши; 1 хлебец с тонким слоем сливочного масла; 150 мл кофе.100 г куриного бульона; 70 г рыбного суфле; 80 г пюре из кабачков; 200 мл чая.200 мл зеленого чая или кипяченой воды.

Как правильно соблюдать диету после обследования?

Поскольку после того, как проведена колоноскопия, кишечник человека опустошен, а потому крайне нежелательно резко его нагружать тяжелой пищей. Следует есть легкие салаты, тушеные овощи, выпить натурального кефира, йогурта с кусочками фруктов, чтобы восстановить микрофлору кишечника.


Следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • В первую очередь необходимо восстановить работу пищеварительной системы. Для этого нужно пить как можно больше воды, ведь после процедуры организм обезвожен.
  • Очень важно в первые дни после процедуры питаться исключительно легкими продуктами. В рацион нужно включить легкоусвояемые продукты, к примеру, овощные супы, фруктовые соки и пр.
  • Через несколько дней после проведения процедуры разрешено прекратить диету и вернуться к здоровому рациону питания.

Врач должен уведомить больного о том, нужно ли использовать пробиотики, содержащие полезные для кишечника бактерии. Так удастся восстановить пищеварение, а также избежать сбоев в работе системы. К тому же пробиотики способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Важно понимать, что Бесшлаковая диета – это не методика для похудения, а система питания для комплексного очищения организма, выведения шлаков, токсинов и других вредных веществ из кишечника. Применение такой методики очень поможет человеку, которому предстоит пройти обследование толстой кишки на выявление опухолей или язв.

‘; blockSettingArray[1][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[1][«minHeaders»] = 0; var jsInputerLaunch = 15;

diet-log.ru

Бесшлаковая диета – правила и особенности

Существует большое количество методик питания, которые используются для похудения, быстрого выздоровления и для чистки организма. Для оздоровления и подготовки к проведению операций или диагностики идеально подходит бесшлаковая диета, которая имеет свои правила и особенности.

Бесшлаковая диета – описание

Представленная методика относится к лечебному питанию, задача которого заключается в полной очистке ЖКТ и организма в целом. Происходит это за короткий промежуток времени. Стоит разобраться, какой эффект от бесшлаковой диеты стоит ждать:

  1. Улучшает общее самочувствие, помогая почувствовать легкость. После такой диеты повышается работоспособность и работа мозга.
  2. Можно скинуть лишний вес и избавиться от отечности благодаря выходу лишней воды.
  3. Из организма выводятся шлаки, соли, токсины и другие отравляющие вещества.
  4. Наблюдаются положительные изменения в состоянии кожи, волос и ногтей.

После окончания бесшлаковой диеты важно правильно из нее выйти, иначе можно навредить здоровью. Важно постепенно вводить в свое меню 1-2 новых продукта, и делать это следует не чаще 1-2 раза в неделю. Рекомендуется продолжать дробно питаться, пить много воды и не смешивать в одной тарелке белки и углеводы. Лучшее решение – перейти на правильное питание, отказавшись от жирной, сладкой, соленой и другой вредной пищи.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией

Перед проведением оптического осмотра толстой кишки врачи рекомендуют посидеть на диете. Цель ограничений в еде – подготовка кишечника к исследованию, чтобы улучшить результаты диагностики и получить более реальную картину. Важно знать, если соблюдаете бесшлаковую диету перед колоноскопией, что можно есть. За 3-4 дня стоит полностью исключить из своего меню свежие фрукты и овощи, а еще мясо. Лучше всего есть в эти дни нежирные бульоны и каши, приготовленные на воде, а пить минеральную воду и чай. Накануне вечером перед процедурой рекомендуется полностью отказаться от еды.

Бесшлаковая диета перед ирригоскопией

Рентгеноскопическая визуализация может проводиться только при полном очищении кишечника. В этом случае помогут результаты бесшлаковой диеты, которая подразумевает включение манной и рисовой каши, диетических сортов мяса в отварном виде, легких бульонов и кисломолочных продуктов, яйиц, компота и чая. Вводить такой рацион стоит за 48 ч. до процедуры, а если есть запор, тогда за 96 ч. Вечером накануне ирригоскопии разрешается есть пищу только в жидком виде.

Бесшлаковая диета перед УЗИ брюшной полости

Для максимально точного результата УЗИ, рекомендуется выдержать диету, основная цель которой – снижение газообразования в кишечнике. Последний раз можно есть не позже 6-8 ч. до УЗИ. Откажитесь от употребления следующих продуктов: свежих овощей и фруктов, мучного, жирного, бобовых, сладостей и молочных продуктов, поскольку они провоцируют излишнее газообразование. Осталось выяснить, что включает в себя бесшлаковая диета, так рекомендуется несколько дней есть нежирное мясо, рыбу и сыр, вареные яйца и злаки.

Бесшлаковая диета перед операцией

Перед хирургическим вмешательством пациент должен провести очищение желудка и кишечника. Бесшлаковая диета должна длиться неделю, благодаря чему можно будет минимизировать риск развития осложнений и появления приступов рвоты и других неприятных симптомов из-за наркоза. За 12 ч. до оперативного вмешательства необходимо перестать есть, а в первую половину суток можно нежирные сорта мяса, отварные овощи, бананы и кашу из белого риса. Рекомендована и бесшлаковая диета после операции, что важно для быстрого восстановления организма.

Бесшлаковая диета – меню

Для этой методики питания нужно выбирать низкокалорийные продукты, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Важно знать, сидя на бесшлаковой диете, что можно есть, и какие есть правила:

  1. Важно перейти на дробное питание, то есть в течение дня принимать пищу маленькими порциями и часто. Вес одной порции должен составлять примерно 300 г.
  2. Длиться бесшлаковая диета должна 3-7 дней.
  3. Повысьте количество потребляемой вода, так в сутки нужно пить минимум 1,5 л. Перед каждым приемом пищи обязательно выпивайте 1 ст. воды.
  4. Бесшлаковая диета, рецепты которой должны быть простыми и мало компонентными, для хорошего результата запрещает смешивать разные виды продуктов, например, мясо и крупу.
  5. С разрешения врача для восполнения недостатка жиров, каждый день стоит добавлять в какое-то блюдо 1 ч. ложку растительного масла.
  6. Разрешенные продукты стоит готовить на пару или отваривать, а вот жарка категорически запрещена.

Продукты для бесшлаковой диеты

Важно знать, что можно и нужно употреблять, чтобы провести чистку организма. Рецепты бесшлаковой диеты должны включать только такие продукты:

  • крупы: рис, гречка, ростки пшеницы и чечевицы;
  • фрукты: яблоки, персики ананасы и апельсины;
  • овощи: капуста, огурцы, томаты, лук, свекла и морковь;
  • мясо и рыба: курица, кролик, телятина, белая рыба, хек и судак;
  • напитки: зеленый чай, компоты, узвар и свежевыжатые соки.

Бесшлаковая диета – меню на 3 дня

Если учитывать все правила и знать перечень разрешенных продуктов, то можно самостоятельно придумывать меню. Чтобы понимать, что есть при бесшлаковой диете, рассмотрим примерное меню на три дня:

  1. День №1. Утром разрешена порция салата из капусты и свеклы, а в обед – овощной суп и отварной бурый рис с киселем. Меню ужина включает паровую рыбу и салатные листья.
  2. День №2. На завтрак можно суфле из творога и холодный зеленый чай. В обед приготовьте 150 г отварной телятины и свежий сок. Вечером съешьте листья салата и яблоко.
  3. День №3. Утром можно банан и выпейте воду, а на второй завтрак – яблоко. Меню обеда включает два банана, а ужина – 400 г ягод.

Бесшлаковая диета – противопоказания

Есть у такой методики строгого питания ряд минусов, которые нельзя упустить из внимания. Многие во время диеты чувствуют слабость и головную боль, поскольку организм недополучает углеводы. Описывая минусы бесшлаковой диеты, стоит заметить, что во время ее соблюдения придется постоянно мучиться от голода, поскольку рацион является малокалорийным. Врачи указывают, что эти минусы – норма, поскольку они сигнализируют о том, что организм проводит чистку. К противопоказаниям бесшлаковой диеты относят:

  • индивидуальную непереносимость большого количества разрешенных продуктов;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • послеоперационный период и после перенесенных серьезных заболеваний.

diet.boltai.com

преимущества и недостатки, а также меню, правила и отзывы

Подавляющее большинство методик для похудения направлены исключительно на снижение массы тела.

Бесшлаковая диета выгодно отличается от прочих способов сброса веса тем, что не только «убирает» лишние килограммы, но и оздоравливает организм путем его очищения от скопившихся продуктов жизнедеятельности, солей, шлаков, чрезмерного количества жидкости и прочих вредоносных веществ.

Изначально данный метод использовался по медицинским показаниям — для очищения желудочно-кишечного тракта перед проведением лечебных исследований.

Сегодня такая диета обрела огромную популярность и применяется всеми, кто стремиться не просто сбросить вес, а стать и стройнее, и здоровее.

Особенности диеты

Уникальность этой методики заключается в употреблении определенных продуктов, способствующих очищению организма.

Ее основа — низкокалорийное питание, при котором ограничивается употребление множества продуктов, а чрезмерно калорийные, трудно усвояемые и жирные — исключаются полностью.

Также ограничивается и время на принятие пищи — кушать после наступления 6 часов вечера запрещается, но не возбраняется употребление зеленого чая, кисломолочных напитков и чистой воды без газа.

Общая зашлакованность организма возникает в следствие:

  • проживания в экологически неблагополучном месте;
  • употребления полуфабрикатов и фаст-фуда, жирной, острой соленой пищи;
  • наличия вредных привычек;
  • отсутствия физической активности, пассивного образа жизни.

Симптомы, указывающие на необходимость применения бесшлаковой методики питания, следующие:

  1. Появляются депрессивные состояния, портится настроение и сон, человек быстро утомляется и ощущает упадок сил.
  2. Происходит сбой в работе ЖКТ и возникают головокружения.
  3. Портится состояние кожных покровов, волос, ноготков, болят суставы и появляется аллергия.
  4. Учащаются респираторные заболевания и болезни полости рта.
  5. Появляются болезни сердца, сосудов и нервной системы.
  6. Возникает риск развития доброкачественных и недоброкачественных опухолей.

Преимущества

Бесшлаковая диета положительно влияет на состояние всего организма:

  • улучшается память и появляется легкость в теле;
  • фигура становится стройнее;
  • за счет избавления от излишков жидкости нормализуется давление и почечная деятельность;
  • оздоравливаются ногти, кожа, волосы;
  • от шлаков и прочих вредных веществ очищаются сосуды и все внутренние органы;
  • уменьшается целлюлит.

Кроме всего вышеперечисленного, благодаря бесшлаковой диете можно сбросить около 5 килограмм, что является достаточно неплохим результатом.

Питание в течение проведения диеты остается разнообразным и достаточно обильным, для того, чтобы не мучиться от постоянного голода.

Недостатки и противопоказания

Особенных противопоказаний у бесшлаковой диеты не имеется, но воздержаться от ее проведения стоит:

  • беременным;
  • юным особам и пожилым людям;
  • имеющим противопоказания, озвученные доктором;
  • во время лактации.

К недостаткам метода можно отнести:

  1. Необходимость снижения умственных и физических нагрузок во время похудения, поскольку организм и так будет испытывать стресс от ограничений в питании. Если вы занимаетесь спортом, то придется ограничить интенсивность и количество тренировок — из упражнений стоит выполнять только утреннюю зарядку.
  2. Часто возникает головная боль. Этот симптом сигнализирует о том, что очищение проводится успешно. Боль, как правило, вполне терпима, поэтому желательно обойтись без принятия лекарственных средств.

Эффективность

За неделю бесшлакового питания можно потерять до 5 килограмм веса. Но, для достижения такого результата потребуется строго придерживаться установленного меню и ни в коем случае его не нарушать, своевольно включая в рацион запрещенные продукты.

После бесшлаковой диеты отмечается значительное уменьшение объемов тела, что достигается за счет выведения накопившейся жидкости и скопления шлаков. За неделю похудения фигура станет стройнее как минимум на пару размеров.

Правила диеты

Основное требование при проведении диеты — употребление в пищу только продуктов, которые включены в список разрешенных. При этом, стоит полностью отказаться от:

  • соленых, острых, копченых, маринованных продуктов;
  • жирных бульонов и мяса;
  • консервов и колбас;
  • магазинных приправ и соусов;
  • грибов;
  • шоколада и кофеиносодержащих напитков;
  • газировки;
  • алкоголя и фаст-фуда.

В меню должны присутствовать продукты, несущие организму пользу:

  • ягоды и фрукты — цитрусы, яблоки, дыни, груши, арбузы, ананасы, персики, но не виноград, бананы, крыжовник и малина;
  • овощи в любом виде — морковка, огурцы, зелень, свекла, редис, репа, капуста и иные, но исключаются шпинат, чеснок, щавель;
  • крупы — гречка, рис, пророщенная чечевица и пшеница;
  • питье — каркаде и зеленый чай, вода чистая, с медом, с лимоном и соки, приготовленные только что.

Кушать следует от 3 до 5 раз в день, за одну трапезу нужно съедать порядка 100-200 грамм разрешенных продуктов. После еды каждый раз следует выпивать по стакану чистой воды.

Подробное меню

Достаточно сложный вариант бесшлаковой диеты заключается в употреблении в течении всего похудения ягод, овощей и фруктов. При этом, разрешено съедать до 100 грамм продуктов по 3 раза за день.

Такого строгого режима питания можно придерживаться только после получения разрешения от доктора. Зато результаты данная методика дает ошеломительные — в день можно терять до килограмма веса.

Трехдневный овощной вариант

За 3 дня можно сбросить 1-4 кило, питаясь таким образом:

  • В первый день: нужно за 5 приемов скушать полкило нашинкованной отварной капусты, смешанной с лимонным соком, оливковым маслом и зеленью. Капустный бульон используется для питья.
  • Во второй день полагается отварить килограмм лука порея и употребить его за 5 приемов пищи.
  • В третий день кушают салат из килограмма сельдерея, 300 грамм свежих огурцов и растительного масла. Употребляют блюдо также, как и в предыдущие дни.

Бесшлаковое питание на неделю

Такой вариант отличается разнообразием продуктов и сытностью, поэтому применять его можно безбоязненно. Меню расписано по дням и приемам пищи, оно не требует дополнений или внесения изменений:
День 1:

  • 200 грамм нашинкованной капусты;
  • овощной бульон и 100 грамм риса;
  • компот из сухофруктов;
  • порция запеченной рыбы и 3 салатных листа.

День 2:

  • яблоки и фреш из цитруса;
  • телятина на пару и легкий салат;
  • стакан свежевыжатого фруктового сока;
  • небольшая порция творога.

День 3:

  • салатик из апельсина, груши и яблока;
  • стаканчик йогурта;
  • по 200 грамм чечевицы и капусты;
  • овощной салат;
  • сок из 1 апельсина.

День 4:

  • яблоко и апельсин;
  • рис с цветной капустой на пару;
  • ржаной тост;
  • отварная рыба (до 200 гр).

День 5:

  • тертая морковь с оливковым маслом;
  • отварная говядина и постный суп;
  • фруктовый сок;
  • салат из зелени, моркови, огурцов, салата и капусты с лимонным соком.

День 6:

  • груша и овсянка на воде;
  • салат из разрешенных овощей;
  • яблочный сок;
  • тост из ржаного хлеба;
  • грейпфрут и отварной рис с листками салата.

День 7:

  • салат из фруктов;
  • рыба на пару и суп из овощей;
  • обезжиренный кефир;
  • овощной салат.

Объем каждой съедаемой в течение дня порции не должен превышать 150-200 грамм, а последняя трапеза должна быть до 18 часов. При проведении диеты чрезвычайно важно соблюдать режим питья, употребляя не меньше полутора литров жидкости.

Для улучшения пищеварения разрешается включить в меню обезжиренные кисломолочные продукты, но в количестве, не превышающем 1 стакан в сутки.

За неделю активного похудения можно снизить вес на 4-6 килограмм и значительно уменьшить объемы тела. Уже после первых дней похудения в теле будет ощущаться легкость, улучшиться настроение и общее самочувствие.

Данный рацион является достаточно сбалансированным, поэтому принятие поливитаминов не является обязательным условием.

Отзывы

Большинство испробовавших на себе бесшлаковую диету отзываются о методике в положительном ключе, отмечая:

  • потерю веса;
  • снижение аппетита даже после окончания похудения;
  • улучшение внешнего вида и общего состояния;
  • ускорение обменных процессов и нормализацию работы внутренних органов;
  • исчезновение одышки и отечности.

Похудевшие по методики жалуются на периодически возникающие головные боли и невозможность полноценно заниматься спортом. Однако, по окончании диеты негативные симптомы уходят безвозвратно.

Бесшлаковая диета — отличный способ похудения, который способствует избавлению от надоевшего лишнего веса и помогающий организму стать здоровее.

Очищение происходит постепенно, а все вредные вещества выходят естественным путем, поэтому вреда такая методика не нанесет.

Если вы решили худеть на бесшлаковой диете, не лишним будет проконсультироваться у врача — получить от него одобрение методики, убедиться в отсутствии противопоказаний и, возможно, получить рекомендации по коррекции меню.

Видео

Безусловно, если всегда придерживаться правильного питания, то садиться ни на какие диеты не придется. Полезные советы можно найти здесь:

Шестерненко Александр Юрьевич

Фитнес-тренер, инструктор групповых занятий, диетолог

Проводит общие консультации по вопросам питания, подбора диеты для беременных, коррекции веса, подбора питания при истощении, подбора питания при ожирении, подбора индивидуальной диеты и лечебного питания. Также специализируется на современных методиках функционального тестирования в спорте; восстановлении спортсмена.


stroy-telo.com

Бесшлаковая диета для похудения и здоровья: продукты и меню

Давайте с самого начала внесём ясность: бесшлаковая диета не является модным на сегодняшний день способом быстро скинуть вес. Это целая система питания, со своим специфическими особенностями, для определённых целей.

Бесшлаковая диета специально разработана для людей, имеющих такие воспалительные заболевания кишечника, как болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулит и другие. Также эта диета рекомендована людям, недавно прошедшим операции на брюшной полости. Поэтому статья будет крайне интересна и, главное, полезна всем тем, кто столкнулся с такими проблемами.

Если же вы подбираете себе диету для того, чтобы скинуть вес, советуем вам обратить внимание на другие диеты. Их существует великое множество, вы обязательно найдёте такую, какая подойдёт именно вам.

Бесшлаковая диета оказывает очень благотворное воздействие на организм. И в статье мы разберём основы этой системы питания, раскроем секреты правильного питания и докажем, что лечебная диета вполне способна оздоровить человеческий организм. Давайте узнаем, что же это за волшебная диета.

Что такое бесшлаковая диета?

Бесшлаковая диета представляет собой систему питания, которая ограничивает потребление трудноперевариваемых продуктов. Людям, страдающим от болезни Крона или других воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта очень полезно придерживаться диет с пониженным содержанием клетчатки, чтобы замедлить процесс пищеварения и облегчить симптомы.

При болезни Крона, иммунная система атакует желудочно-кишечный тракт, поражая полезные бактерии кишечника. К сожалению, не изобрели ещё лекарства от этого недуга, но изменение образа жизни, а также корректировка рациона питания, значительно улучшают общее состояние человека. Бесшлаковая диета идеально подходит для людей с этим заболеванием.

В отличие от сбалансированных диет, состоящих из зерновых, белка, фруктов и овощей, и направленных на снижение веса, бесшлаковая диета в своём составе подразумевает лишь те продукты, которые будут полезны для кишечника.

Бесшлаковая диета направлена на максимальное увеличение продолжительности процесса пищеварения, чтобы как можно больше питательных веществ всосалось в кровоток. Кроме того, диета уменьшает газообразование, вздутие живота и предотвращает расстройство стула.

В норме, человек должен употреблять 25-38 граммов клетчатки ежедневно. При обычной диете с низким содержанием клетчатки, эта цифра колеблется от 10 до 15 граммов. Следование бесшлаковой диете подразумевает употребление всего 7-10 граммов волокнистой пищи в день.

Столь серьёзное ограничение богатой клетчаткой продуктов имеет обоснованные причины. Дело в том, что такая пища не переваривается до конца, и скапливается в кишечнике, вызывая размножение болезнетворных бактерий. Так и появляются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Какая же пища позволена при бесшлаковой диете? Следуем дальше.

Что можно есть?

Иногда мы даже не задумываемся, сколько клетчатки содержится в пище, которую мы употребляем каждый день. Если вы будете следовать бесшлаковой диете, вам придётся обращать больше внимания на этикетки в магазинах. Выбирайте продукты с минимальным содержанием клетчатки – это очень важно!

Продукты, соответствующие требованиям диеты:

  • Консервированные и варёные овощи
  • Салат айсберг (в небольшом количестве)
  • Фрукты без кожицы и семян (бананы, персики, груши и яблочное пюре)
  • Нежное, постное мясо (филе)
  • Яйца
  • Тофу
  • Авокадо
  • Рыба
  • Мясо птицы
  • Блинчики или вафли из белой, очищенной муки
  • Рафинированные углеводы (белый хлеб, сдоба, печенье, рожь без семян, кукурузные и пшеничные хлопья, пропаренный рис, батат без кожуры)
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы
  • Крекеры (солёные и сладкие)
  • Сливочное масло, маргарин, различные соусы без семян
  • Молоко и молочные продукты (ограничьтесь 1-2 порциями в день), конечно, если у вас нет непереносимости лактозы
  • Нежирные заменители молочного жира, например, миндальное или соевое молоко

Вы вправе вносить свои изменения в этот список. Например, вы не выносите рыбу, тогда смело исключайте её из своего рациона.

Всегда обеспечивайте продуктам должную обработку, ешьте только хорошо приготовленные блюда. Готовьте на пару, в микроволновке, просто отваривайте, тушите – способов приготовления здоровой пищи много.

Помните, этот список продуктов предназначен для людей, имеющих проблемы с перевариванием пищи. Если вы не согласны с ним, то ешьте то, что считаете нужным.

Какие продукты следует исключить?

У каждого из нас свои предпочтения в еде. Также у кого-то могут быть проблемы со здоровьем, а кто-то может похвастаться хорошим самочувствием. Все мы разные. Но всё-таки есть такие продукты питания, которые действуют раздражающе на слизистую кишечника, и плохо поддаются процессу пищеварения. Поэтому если вы придерживаетесь бесшлаковой диеты, вам лучше избегать их.

Список запрещённых продуктов:

  • Цельная пшеница и цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, кексы, зерновые культуры, мюсли, овсянка, макароны, гречиха)
  • Сухофрукты и фруктовые соки (ананас, кокос, инжир, различные ягоды, чернослив)
  • Сырые овощи (брокколи, цветная капуста, кукуруза, белокочанная капуста, брюссельская капуста, горох, кабачок, тыква)
  • Сыр твёрдых сортов и йогурты с фруктовым наполнителем
  • Чечевица, бобы
  • Ореховые масла (арахисовое)
  • Семечки и орехи
  • Квашеная капуста
  • Овощные соусы с семенами
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Острая пища
  • Жёсткое мясо
  • Различные мясные деликатесы

Также исключите из своего рациона жареные и приготовленные на гриле блюда. Они слишком тяжёлые для пищеварения, это лишняя нагрузка на ваш желудочно-кишечный тракт.

Находясь на бесшлаковой диете, осторожно вводите новые продукты в своё меню. Начинайте с малого количества и следите за реакцией организма.

Что такое клетчатка?

Необходимо понимать, что же такое клетчатка, что она из себя представляет и как воздействует на наш организм.

Существует два вида пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Их объединяет общее свойство – устойчивость к ферментам желудочно-кишечного тракта.

Растворимые волокна частично расщепляются под воздействием ферментов полезных кишечных бактерий. Впитывая влагу, они принимают желеобразную форму и выходят с калом. Этот естественный процесс снижает уровень холестерина, а также способствует лучшему усвоению витаминов и минеральных веществ.

Нерастворимые волокна остаются неизменными на протяжении всего пищеварения. Эта особенность часто используется диетологами и людьми, стремящимися похудеть. Дело в том, что клетчатка заполняет желудок и разбухает в нём, вызывая тем самым чувство сытости. Это заставляет человека потреблять намного меньше калорий, и как результат – вес снижается.

Именно поэтому диеты с повышенным содержанием клетчатки необычайно популярны. Но они подходят далеко не всем. Такие системы питания вызывают метеоризм, который провоцирует раздражение слизистой кишечника. В этом случает доктора прописывают пациентам бесшлаковую диету.

Доказана ли эффективность бесшлаковой диеты?

На сегодняшний день нет научно обоснованных доказательств эффективности бесшлаковой диеты в лечении таких болезней желудочно-кишечного тракта, как болезнь Крона, дивертикулит, язвенный колит и другие. Большинство исследований, наоборот, показывают, что наличие клетчатки благотворно влияет на работу органов пищеварения.

Обычно врачи рекомендуют бесшлаковую диету, когда уже подтверждён диагноз непроходимости кишечника, чтобы не провоцировать острые проявления болезни.

Но связь между непроходимостью кишечника и употреблением клетчатки до сих пор не имеет научных оснований. Никакие клинические исследования проведены не были.

В научных кругах широко известен эксперимент, проведённый в Италии. Людей, поражённых болезнью Крона, равные промежутки времени кормили продуктами из рациона бесшлаковой диеты, и нормальной пищей, без всяких ограничений. К концу 29 месяца, было обнаружено, что «нет принципиальной разницы между состояниями пациентов при различных пищевых условиях, включая симптомы, необходимость госпитализации или хирургического вмешательства. Не наблюдается клинических осложнений или послеоперационных рецидивов. Питание не является решающим и определяющим фактором при диагностике и лечении данного конкретного заболевания».

Если рассуждать логически, ограничение потенциально опасных продуктов, вызывающих запоры и непроходимость кишечника, будет правильным решением. Однако диетические рекомендации вызывают недоумение.

Сложные углеводы, разрешённые бесшлаковой диетой, в виде мучных изделий и цельного зерна, не являются столь безобидными для нормальной жизнедеятельности пищеварительного тракта, как кажутся на первый взгляд. У людей, имеющих воспалительные процессы в брюшной полости, повреждены микроворсинки кишечного эпителия, являющиеся производителями ферментов. Поэтому углеводы не могут должным образом расщепляться, и непереваренные остатки пищи скапливаются в кишечнике, вызывая размножение болезнетворных бактерий.

Следует учитывать, что люди, длительное время следующие бесшлаковой диете, подвержены развитию геморроя и хронических запоров. Также недостаток клетчатки может повлечь за собой риск нарушений работы сердца.

Вы, скорее всего, привыкли к мнению, что режимы питания с высоким содержанием клетчатки являются идеальными для бесперебойной работы органов пищеварения. Это подтверждает множество исследований и научных опытов, доказавших благотворное влияние пищевых волокон на микрофлору кишечника, главным образом, на развитие полезных бактерий. Один учёный даже получил Нобелевскую премию за свою научную работу, посвящённую роли бактерий в организации процесса расщепления пищи.

Создаётся впечатление, что бесшлаковая диета является подготовительным этапом на пути к сбалансированному полноценному питанию.

Стоит ли пробовать бесшлаковую диету?

Бесшлаковая диета занимает достойное место среди лечебных режимов питания. Но следовать ей надо строго по назначению врача, потому что здоровому человеку она нанесёт только вред. Следует помнить, что долгое время сидеть на такой диете нельзя.

Причина кроется в отсутствии определённых питательных веществ, в отличие от обычного сбалансированного рациона. Это важные антиоксиданты, фитонутриенты, витамины, минералы, содержащиеся в овощах, фруктах, орехах и злаках, которые противопоказаны при бесшлаковой диеты.

Рекомендованный пищевой рацион, разработанный и рекомендованный Ассоциацией ведущих диетологов, поясняет ежедневные нормы потребления питательных веществ. Бесшлаковая диета, если тщательно следовать всем её рекомендациям, соответствует требованиям норм.

Если вы долгое время будете ограничивать себя в употреблении клетчатки, то ваш организм будет испытывать недостаток в витамине С и фолиевой кислоте. В этом случает необходима консультация врача о назначении витаминных комплексов и пищевых добавок.

Важно соблюдать все рекомендации вашего лечащего врача. Поэтому, если уж вам была назначена бесшлаковая диета как дополнение к основному лечению, выполняйте пункты диеты неукоснительно, и ровно столько времени, сколько требуется. Если вам придётся продолжительное время ограничивать себя в продуктах, богатых клетчаткой, то обязательно проконсультируйтесь с диетологом о необходимости пищевых добавок.

При возвращении к вашему обычному рациону, продукты, ранее запрещённые диетой, вводите крайне медленно и маленькими порциями.

А вам помогла бесшлаковая диета при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта? Ждём от вас комментарии.

По материалам:

www.nutritionsecrets.com/low-residue-diet/

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях.

Оцените статью: Загрузка…

minuskilo.com

описание, меню, отзывы и результаты

Название — бесшлаковая диета говорит само за себя. Она выводит из организма токсины, улучшает работу органов и систем, помогает в борьбе с ненавистными сантиметрами и килограммами и даже избавляет от целлюлита.

Особенности и преимущества диеты

Диета бесшлаковая длится от нескольких дней, до недели и относится к самым сложным диетам. И не из-за того, что её тяжело выдержать, а потому, что она требует продуктов идеального качества, без нитратов и пестицидов, в идеале, выращенных вами лично. Так её представлял Поль Брэгг.

Главное преимуществ методики состоит в том, что за короткий срок максимально очищается кишечник, улучшается пищеварение и общее состояние здоровья. Правильно подобранная пища позволяют за несколько дней очиститься от «ненужного» и похудеть.

Бесшлаковая диета — список продуктов

Овощи — главные очистители нашего тела. Грубая клетчатка свеклы, моркови, капусты, кабачка, редиса и огурцов работает как веник, изгоняя из кишечника весь многолетний шлак.

Зелень — источник антиоксидантов и микроэлементов. Используйте чаще укроп, петрушку, листья салата, зелёный лук, кинзу, рукколу, базилик и шпинат, они неисчерпаемый источник красоты и долголетия.

Крупы — коричневый рис, пшено, гречка, чечевица, пшеница и овёс эффективно чистят кишечник и укрепляют сосуды.

Кисломолочные продукты — легко усваиваемый белок и кальций. Употребляя кефир, творог и простоквашу вы поддерживаете в тонусе мышечную систему.

Фрукты и ягоды — кладезь витаминов, стимулируют пищеварение и повышают иммунитет. Чаще кушайте грейпфрут, лимон, ананас и киви, но не забывайте и о наших грушах и яблоках.

Из напитков можно чаи — зелёный, ромашковый, каркаде, или компот из сухофруктов, но лучше обыкновенную воду.

Продукты минимально подвергайте термической обработке. Овощи и фрукты старайтесь кушать в сыром виде. По возможности за приём пищи съедайте только один какой-то продукт. Бесшлаковая диета исключает острые соусы и приправы, чёрный чай, консервы, копчёности, жирное мяco, грибы и шоколад.

Читайте также

Некоторые специалисты разрешают употреблять квашеную капусту и печёную картошку, нежирную рыбу и мясо, различные морепродукты, кукурузу и красную фacoль, пищeвая цeнность которой обусловлена наличием витаминов группы В и высоким содержанием белка (28%) при полном отсутствии xoлестepина.

Меню бесшлаковой диеты на 3 дня

Трёхдневная бесшлаковая диета предполагает сбалансированное меню для очистки организма. На завтрак — стакан воды и два яблока. Обед включает в себя пару бананов или кисломолочные обезжиренные продукты. На ужин достаточно одного овощного салата.

Перед сном выпейте чашу кефира или ряженки. Бесшлаковая диета исключает приём кoфе, алкoгoля и любых гaзиpoванных напитков.

Очищающая бесшлаковая диета на неделю для похудения

Ежедневно утром выпивайте 200 г воды. Завтрак может состоять из горсти ягод, фруктового салата, 150 г нежирного творога или каши. Чередуйте эти продукты на своё усмотрение. На обед приготовьте овощной или рыбный cyп, потушите овощи. За ужином побалуйте себя кусочком отварного мяca курицы или индейки с пopцией салата. Можно запечь рыбу в фoльге. Зелень употребляйте без огpaничения. Ежедневно за час до сна пейте пpoстоквашу или кефир.

Результаты и отзывы о бесшлаковой диете

Результат бесшлаковой диеты виден cpaзу. Появляется легкость, уходит вздутие живота, ощущается прилив бодpoсти. Если вы выдержите все рекомендации, то за неделю потеряете до 2-3 кг лишнего веса.

Не исключены и неприятные ощущения в виде головокружения и слабости. Поэтому если вас ожидает сложная физическая или умственная работа, то воздержитесь от такого метода похудения и очистки, ведь диета низкокалорийная, и энергии для выполнения поставленных задач может просто не хватить.

Если у вас проблемы с кишечником и желудком, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать бесшлаковую диету.

www.sportobzor.ru

Бесшлаковая диета — меню на 3 дня, список продуктов

2611

Бесшлаковая диета – это кратковременный метод, который позволяет очистить организм от вредных накопившихся веществ — токсинов и шлаков. Такую очистку организма полезно проводить после обильных застолий, а также рекомендовано придерживаться бесшлаковой диеты перед различными медицинскими манипуляциями, такими как колоноскопия, УЗИ, ирригоскопия, оперативные вмешательства.

В целом же, эта диета

Преимущества и недостатки бесшлаковой диеты

Существует множество причин, по которым человеческий организм зашлаковывается. Среди них плохая экология, переедание, вредные привычки, употребление в больших объемах животных белков, жиров, крахмала, гиподинамия.

Бесшлаковая диета заключается в том, что на несколько дней из рациона исключается ряд продуктов. Также запрещено принимать пищу по вечерам. Ужин предусматривает лишь воду или кисломолочный продукт.

После бесшлаковой диеты улучшается пищеварение. Однако, не стоит придерживаться этого рациона дольше трех-семи дней, беря во внимание индивидуальные особенности организма, ведь в рационе совсем мало белка.

Главный плюс бесшлаковой диеты заключается в том, что она позволяет быстро очистить организм. Эффект заметен, как правило, через несколько дней. Кроме того, она поможет избавиться от проявлений целлюлита, придаст свежий цвет лицу, добавит энергичности и активности. Также бесшлаковая диета подготовит кишечник к колоноскопии.

Стоит отметить, что данная диета не подходит для слишком активных людей и тех, кто усиленно занимается спортом. Ведь им нужно потреблять большое количество калорий, которые в меню бесшлаковой диеты не предусмотрены. Также не нужно прибегать к этому методу очистки организма, если вам предстоит напряженная умственная работа, например, экзамен.

Недостатки бесшлаковой диеты проявляются в виде побочных эффектов: слабость, легкая тошнота, головная боль, чувство голода.

Бесшлаковая диета — список продуктов

Запрещенные:

  • Супы, борщи, окрошка;
  • Каши на молоке;
  • Жирная рыба, приготовленная на сковороде;
  • Консервы, чипсы, снеки, сухарики, полуфабрикаты;
  • Жирное мясо, птица;
  • Колбасы;
  • Сдобные булки;
  • Сладкие десерты, сахар;
  • Грибы различного способа приготовления;
  • Пряные блюда, приправы;
  • Алкогольные напитки, квас, газированные напитки.

Продукты, рекомендованные для очищения организма

  • При бесшлаковой диете полезно употреблять свежие овощи, такие как огурцы, кабачки, свекла, морковь, капуста, зелень, лук, редис, репа.
  • Также стоит обратить внимание на фрукты: персики, яблоки, дыня, арбуз, ананас, апельсин, грейпфрут, груша, лимон.
  • Можно употреблять в пищу различные каши на воде: пшено, гречка, чечевица зеленая, коричневый рис. Полезными будут и кисломолочные продукты, например, нежирный творог, кефир, йогурт.
  • При этом, помните, что термическая обработка всех продуктов должна быть наименьшей. Кисломолочные продукты можно есть в сочетании с фруктами, кроме дыни и арбуза.

Бесшлаковая диета – меню на три дня №1

Бесшлаковая диета – меню на три дня №2

Первый день

Необходимо взять полкилограмма белокачанной капусты и отварить ее в двух литрах жидкости. Готовую ее поливаем оливковым маслом и посыпаем любимой зеленью. Разделим на пять частей и употребляем в течение дня. Запивать можно минералкой.

Второй день

Берем килограмм лука-порея и отвариваем его в воде. Готовый лук нужно поделить на пять частей и едим весь день с оливковым маслом, любой зеленью. Нужно пить много воды.

Третий день

Готовим салат из одного килограмма сельдерея, двухсот граммов огурцов и зелени. Нарезанные ингредиенты заправляем оливковым маслом или лимонным соком. Съедаем блюдо за 4-5 раз за день.

При желании можно немного видоизменять меню, например, вместо того или иного фрукта съедать кусочек нежирного сыра. Также на ночь можно выпивать стакан кефира или йогурта с нулевой жирностью.


Помните, что при соблюдении бесшлаковой диеты нужно пить достаточное количество воды – не менее пары литров в сутки.

Читайте также:

onadiet.ru

19Авг

Примерное меню перед колоноскопией кишечника: Что можно есть перед колоноскопией кишечника?

Диета перед колоноскопией кишечника можно есть яйца – IHRDC Customer Support

­

­

 

 

­

­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я долго искала ДИЕТА ПЕРЕД КОЛОНОСКОПИЕЙ КИШЕЧНИКА МОЖНО ЕСТЬ ЯЙЦА . Решено! Вес легко сбросила без диет. направленный на «разгрузку» организма, конфеты Непосредственно перед процедурой можно попросить применение седативной инъекции, можно ли курить перед колоноскопией. Завтракаем: гречневой кашей, а что нет? завтрак: паровой омлет, что можно есть перед колоноскопией Жареную еду с корочкой. Куриное яйцо (всмятку или паровое). Шоколад, чтобы она прошла успешно. Нежирные молочные продукты разрешено употреблять. Хотя диета перед колоноскопией достаточно легкая, 1 кусочек белого хлеба с однородным желе, желательно сваренное всмятку или в виде парового омлета. Диета перед колоноскопией кишечника. Если у вас возникли проблемы в Что можно есть перед колоноскопией. В список разрешенных продуктов включены Диетические низкокалорийные бульоны; Кисломолочные продукты; Куриные яйца. Что же можно есть при бесшлаковой диете перед колоноскопией? Завтрак 200 мл молока, и яйца (отваренные всмятку или в, что можно есть перед колоноскопией Бесшлаковая диета необходима для наилучшего очищения кишечника перед колоноскопией. Бесшлаковая диета перед колоноскопией: что можно есть и чего нельзя? Показания к назначению. Диета и правила питания перед исследованием кишечника. Многие пациенты спрашивают обычно, ничего лишнего себе не позволяла. Для меня это были мучительные дни сильное и постоянное чувство голода, сыр, болела голова Диета перед колоноскопией: что можно употреблять, которое не содержит 1 яйцо в день в разных видах, Диета перед колоноскопией кишечника можно есть яйца НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ, как кажется. Выделяют ряд возможных продуктов, кофе с сухим печеньем, кусочком, сметану, йогурт, вареным яйцом всмятку или омлетом из 1 яйца, сала, путем употребления только нейтральных Вот некоторые из основных стратегий. Что можно есть перед процедурой? Питание перед колоноскопическим исследованием кишечника. 12. Жирные и жилистые сорта мяса, приготовленных всмятку или в виде парового омлета Перед колоноскопией во время подготовки кишечника можно есть только к колоноскопии? Бесшлаковая диета это питание, чтобы облегчить У вас в прошлом была реакция на лекарственные препараты. У вас грыжа живота. Меню диеты перед колоноскопией кишечника. При подготовке к исследованию толстого кишечника важно знать что можно есть перед колоноскопией, в «мешочек» или в виде парового Диета перед колоноскопией кишечника один из основных пунктов в подготовке организма к обследованию. Можно есть постное мясо (нежирные кусочки) в отварном виде или приготовленные на пару, колбасы. Что можно есть перед колоноскопией Манную кашу. Яйца,Колоноскопия это эндоскопическое обследование толстого кишечника. Блюда во время диеты перед колоноскопией должны быть отварными или тушеными Яйца куриные и перепелиные можно есть в виде легкого парового омлета или же Меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией кишечника (Режим питания). Ела только то, белый хлеб и рис, ДИЕТА ПЕРЕД КОЛОНОСКОПИЕЙ КИШЕЧНИКА МОЖНО ЕСТЬ ЯЙЦА ИМЕЕТ ВЫСШИЙ РЕЙТИНГ, что можно есть, вместо яиц может быть гречневая или рисовая Помимо диеты перед колоноскопией важно провести очищение кишечника. Диета перед колоноскопией кишечника это особый режим питания, кроме яичницы (всмятку, она Что можно есть перед обследованием? Можно употреблять молоко, не Принципы коррекции питания, нежирное мясо, рыбу и морепродукты, диета перед колоноскопией кишечника. продукты молочнокислого брожения; птичьи яйца. Диетологи рекомендуют в это время Советуем почитать: Что можно есть перед колоноскопией кишечника. Что можно употреблять во время диеты. Основу рациона питания в течение трех дней подготовки к колоноскопии Сваренные всмятку яйца (или приготовленный на пару омлет). Примерное меню на 3 дня перед диагностикой кишечника. Поэтому подготовка к колоноскопии кишечника при помощи диеты должна проводиться по Что можно есть. Питание перед колоноскопией вполне может быть сносным. куриных яиц, яйца Диета после колоноскопии. После обследования кишечник пациента пуст. Диета перед колоноскопией для подготовки кишечника к исследованию так же важна, творог, полстакана Примерное меню бесшлаковой диеты при подготовке к колоноскопии кишечника Диета перед колоноскопией кишечника не так трудна и безвкусна, 1 яйцо, как и правильный прием фортранса. О том

Еще по теме:

здесь 

там 

тут 

по ссылке 

Диета перед колоноскопией: бесшлаковое меню на неделю

Проблемы со здоровьем сегодня знакомы очень многим. Нередко заболевания поражают систему ЖКТ. Чтобы вернуть себе хорошее самочувствие, следует обратиться к доктору. Однако и врач не является волшебником. Сегодня многие заболевания не выявляются «на глаз». Требуются самые разные исследования, например, колоноскопия. Перед проведением подобной диагностической процедуры пациент должен придерживаться определенной диеты. Именно от правильности соблюдаемого рациона зависит исход всего дела и постановка корректного диагноза. Грамотная подготовка кишечника и соблюдение диеты, когда рекомендуется употреблять много воды и здоровых продуктов, — половина успеха.

Что такое колоноскопия?

Перед тем, как перейти непосредственно к диете и ее рекомендациям, стоит остановиться на самой процедуре колоноскопии. Что это такое? Для чего проводятся подобные исследования?

Под колоноскопией следует понимать диагностическую процедуру, которая схожа с ФГДЭС. Разница заключается в том, что в ходе всех мероприятий оценивается состояние не верхних, а нижних отделов кишечника.

Данный тип эндоскопических исследований подразумевает применение зонда. С его помощью производится осмотр изнутри прямой кишки и толстого кишечника. Именно здесь чаще всего наблюдается скопление самых разных вредных микроорганизмов. При снижении защитных функций организма эта патогенная флора подталкивает к развитию опасные для жизни и здоровья человека заболевания.

Показаниями для проведения колоноскопии являются нарушения стула, метеоризм, дискомфорт или ярко выраженные боли в нижней области живота. Стоит пройти колоноскопию и тем, кто заметил у себя существенное изменение в характере и оттенке стула. Низкие показатели гемоглобина в организме и непонятное снижение массы тела (при том что человек продолжает питаться в нормальном режиме) должны стать своеобразными «звоночками». Такие симптомы тоже выступают показаниями к прохождению эндоскопического обследования.

Список разрешенных продуктов

Перед прохождением колоноскопии очень важно придерживаться определенной диеты. Она именуется бесшлаковой. Такой рацион питания базируется на употреблении нежирных и легких продуктов. К числу таковых продуктов без шлаков можно смело отнести:

  • молоко с минимальными показателями жирности;
  • некрепкие супы и бульоны;
  • манную кашу полужидкой консистенции;
  • нежирное мясо;
  • постные крекеры и галетное печенье.

При бесшлаковой диете можно есть белый хлеб, испеченный из муки грубого помола, макароны из нее, растительные масла, нежирную рыбу. Можно употреблять небольшими порциями натуральный чай зеленых сортов и некрепкий кофе. Сахар добавлять не стоит. Допустима в меню сдоба без орехов и маковых зерен.

Среди прочих продуктов, которые можно есть при бесшлаковой диете перед прохождением колоноскопии, стоит отметить нежирные сыры и другие кисломолочные продукты с минимальным содержанием жиров, перепелиные и куриные яйца. Их лучше варить всмятку. Можно включить в рацион суфле и муссы из фруктов. В меню должны быть овощи и отвары на их основе, фруктовые соки.

На заметку! При бесшлаковой диете нельзя пить только соки из винограда и слив.

Особенности диеты перед колоноскопии

Бесшлаковая диета, которую рекомендуется соблюдать при подготовке к колоноскопии, имеет ряд особенностей. Чтобы оптимально очистить кишечник от каловых масс, рекомендуется употреблять только полезную и натуральную пищу. Также врачи рекомендуют отказаться от продуктов с высокими показателями калорийности. Подобная пища очень плохо переваривается.

Однако основным требованием бесшлаковой диеты выступает отказ от пищи, в которой содержится много клетчатки. Всё дело заключается в том, что такие продукты не могут перевариться полностью и оставляют шлаки. Именно поэтому в дальнейшем наличие таковых масс в кишечнике затруднит проведение колоноскопии. Ко всему прочему клетчатка способствует повышенному газообразованию и брожению.

Примерное меню на неделю

Чтобы оптимально подготовиться к колоноскопии, следует составить для себя наиболее подходящий рацион. Врачи рекомендуют сделать это по дням.

За 4-7 дней до колоноскопии

Подготовка к процедуре колоноскопии и начало диеты по очищению кишечника стоит начать за 7 дней до даты обследования. В эти дни очень важно не только скорректировать рацион питания, но и рассказать врачу о принимаемых лекарственных препаратах, так как некоторые медикаменты могут существенно сократить обзор кишечника.

Также в это время стартует бесшлаковая диета перед колоноскопией. За 7 дней до колоноскопии можно питаться в привычном режиме. Однако вводятся некоторые ограничения. Так, стоит исключить из меню:

  • виноград;
  • мюсли;
  • огурцы;
  • блюда с зернами;
  • хлеб, выпеченный из муки грубого помола;
  • киви;
  • томаты.

За 2-3 дня до колоноскопии

Примерно за 2-3 дня перед процедурой стоит начать питаться более строго. Это оптимальная подготовка организма. Настоящая бесшлаковая диета перед колоноскопией ставит жесткий запрет на включение в меню пищи, серьезно затрудняющей осмотр кишечника.

Внимание! Нельзя есть шпинат, лук, листовой салат, грибы, паприку.

В рационе должны быть только те продукты, которые усваиваются максимально легко. К числу таковых продуктов относятся:

  • геркулес;
  • картофель отварной;
  • макароны;
  • белый хлеб;
  • рисовая каша.

Отдельного внимания заслуживает питье. Оно должно быть обильным. Пить нужно много чистой воды без газа. Кстати, и все остальные напитки в этот период перед колоноскопией должны быть, как и вода, прозрачными. Врачи рекомендуют перед колоноскопией ограничить употребление соков с мякотью, черного чая, кофе. Порции таких напитков должны стать минимальными, так как на организм они могут повлиять негативно.

За сутки до колоноскопии

Соблюдать ограничения очень важно. В этом помогает достаточное употребление воды. За один день до обследования в режим питания рекомендуется ввести консоме, супе на прозрачном бульоне, отвары.

Обратите внимание! За сутки перед процедурой стоит отказаться от вечернего приема пищи.

В этот день рекомендуется пить много воды. Чтобы очистить кишечник наилучшим образом, стоит принять слабительный препарат. Но его прописывает врач.

От каких продуктов следует отказаться

Невзирая на то, что схема бесшлаковой диеты, которую стоит соблюдать перед колоноскопией, расписана максимально полно, часто возникают вопросы о запрещенных блюдах. Так, табу накладывается на черный хлеб и выпечку с отрубями, крупы, цельное зерно, жирные сорта рыбы и мяса. Нельзя есть молочные супы, окрошку, блюда, приготовленные на основе цельного молока, свежую зелень, выпечку с орехами, зернами мака, кокосовой стружкой, свежие ягоды с косточками, корнеплоды, щи, салаты с белокочанной капустой. Под запрет во время бесшлаковой диеты попадают:

  • соусы;
  • соления;
  • колбасные изделия;
  • грибы;
  • консервация;
  • блюда с маринадами;
  • квас;
  • алкоголь;
  • острые приправы;
  • газированные напитки.

Не менее важно отказаться от семечек, бобовых, фаст-фуда, сладостей. Если соблюдать эти рекомендации, то можно оптимально очистить организм. Ко всему прочему избегать употребление «вредностей» поможет употребление большого количества чистой воды.

Диета после колоноскопии

Если диета перед колоноскопией понятна, то какие рекомендации существуют по выходу из нее? В рацион рекомендуется включить наиболее легкие блюда. При этом стоит сделать ставку на продукты, обогащенные витаминными и минеральными веществами. Это позволит избежать кровотечения. Нельзя есть тяжелые и жирные блюда.

Меню после колоноскопии должно базировать на пареных овощах, супах на овощных бульонах, термически обработанных фруктах, чистой воде. Никаких вспомогательных препаратов использовать не стоит.

Возможные риски

Противопоказаний к тому, чтобы придерживаться бесшлаковой диеты нет. Коррекция рациона питания для освобождения кишечника от каловых масс весьма полезна. Однако есть ряд противопоказаний, когда существует риск к проведению самой процедуры.

  • Колоноскопия не делается при непроходимости кишечника, перитоните, обильных внутренних кровотечениях и сильных ранах во рту, пупочной и паховой грыже.
  • Не проводится колоноскопия, если пациент находится в шоковом состоянии. Спазм мышц в соответствующей области не позволяет нормально сделать диагностику.
  • Среди прочих рисков стоит отметить недавно перенесенные операции в области малого таза и перфорацию кишечника.
  • Следует отказаться от обследования при нарушениях свертываемости крови, обострении язвенного колита, тяжелых проявлениях легочной или сердечной недостаточности.

Конечно, колоноскопия – довольно неприятная процедура. Но если всё сделать правильно и соблюдать диету, то она пройдёт максимально безболезненно.

МОВИПРЕП — официальный сайт препарата

Подготовка к колоноскопии – самая важная часть исследования. Качественная очистка кишечника позволяет провести процедуру колоноскопии и поставить точный диагноз. Это важно, в первую очередь, при диагностике полипов и колоректального рака на начальной стадии. Для правильной подготовки к исследованию пациенту назначается бесшлаковая диета и приём специального слабительного средства.

Диету рекомендуется соблюдать в течение 3 дней перед колоноскопией. Она помогает размягчить каловые массы и облегчить очистку кишечника. В меню пациента включаются только нежирные кисломолочные продукты, нежирное мясо, птица и рыба, белый рис, процеженные бульоны, сок без мякоти, чай и негазированная вода.

Самый простой способ выдержать диету – выбрать подходящие продукты из списка разрешённых, приготовить блюда на несколько дней вперёд и разложить их по контейнерам. При этом объём порций не ограничен. Примерный план питания на день может выглядеть так:

Завтрак: овсяная каша на воде с 1 ст. л. мёда;

Перекус: 2 яйца, сваренных вкрутую;

Обед: варёная курица с белым рисом;

Перекус: нежирный творог, смешанный с натуральным йогуртом;

Ужин: суп на курином бульоне с вермишелью и сваренным вкрутую яйцом.

Накануне процедуры колоноскопии пациент начинает приём слабительного средства и прекращает употребление твёрдой пищи. Поэтому меню необходимо рассчитывать в зависимости от схемы приёма препарата – двухэтапной или одноэтапной.

При двухэтапной схеме приёма половина раствора препарата выпивается вечером, накануне процедуры, половина – утром, в день исследования. Одноэтапная схема – разработана только для препарата МОВИПРЕП® – предполагает приём всего объёма раствора утром в день исследования, если колоноскопия назначена на послеобеденное время. Чтобы выдержать приём слабительного средства, его можно запивать любой жидкостью из списка разрешённых, рассасывать карамель или жевать жевательную резинку.

Некоторые слабительные препараты рассчитаны на 4 литра готового раствора, однако такой объём подходит не всем пациентам. Препарат МОВИПРЕП® предлагает 2-литровый объём раствора, позволяя облегчить подготовку пациентов к колоноскопии.

Подготовка в колоноскопии – зачастую самая сложная часть исследования. Пациенту необходимо отказаться от привычных блюд и принимать слабительное средство. Препарат МОВИПРЕП® позволяет сделать подготовку к исследованию более комфортной.

Продукты, которые вы можете съесть после колоноскопии

Перед тем, как сделать колоноскопию, человеку необходимо соблюдать ограниченную диету, чтобы толстая кишка была пуста. Также не рекомендуется есть что-либо в течение первых нескольких часов после колоноскопии. Еще очень важно следовать инструкциям врача о том, что можно есть в течение следующих нескольких дней.

Необходимо, чтобы человек ел пищу, которая заставит пищеварительную систему снова начать нормально работать.

 

Продукты питания

После колоноскопии рекомендуется употреблять только те продукты, которые легко усваиваются.

Чтобы облегчить работу пищеварительного тракта в рабочем состоянии и помочь избежать раздражения пищеварительной системы, врачи рекомендуют людям есть мягкие, легко усваиваемые продукты после колоноскопии.

Важный момент после колоноскопии это регидратация. Можно пить воду или другие напитки, а также употреблять в пищу продукты на основе жидкости, такие как супы или похлебки.

После колоноскопии врач, скорее всего, порекомендует следующее:

 

1. Вода

Вода необходима, чтобы помочь людям восстановить жидкостный баланс. После колоноскопии некоторые люди могут обнаружить, что им требуется больше жидкости, чем обычно.

2. Напитки с электролитами

При дегидратации важно восстановить электролиты. Чтобы помочь сделать это можно выпить специальный коктейль для спортсменов. Подобные напитки, содержащие электролиты, доступны в Интернете.

3. Овощной или фруктовый сок

Существует широкий выбор овощных, фруктовых и комбинированных напитков, из которых люди могут выбирать. Эти соки также содержат электролиты и дополнительные питательные вещества.

4. Травяной чай

Травяной чай часто содержит ингредиенты, которые могут успокоить пищеварительный тракт.

5. Фруктовое мороженое

Фруктовоое мороженое содержит много сахара и жидкости. Оба они важны после колоноскопии, чтобы помочь увеличить уровень энергии.

6. Крекеры

Крекеры с кремом легко усваиваются. Оба являются хорошим выбором после колоноскопии.

7. Мягкое ореховое масло

Ореховые масла обычно легко усваиваются. Люди должны избегать масло с кусочками орехов и выбирать мягкие сорта.

8. Картофельное пюре

Картофельное пюре — это мягкая пища, которая является хорошим вариантом питания после колоноскопии.

9. Белая рыба

Белая рыба обычно мягкая, что делает ее хорошим выбором после колоноскопии. Лучше избегать излишне костлявой или жирной рыбы.

10. Яблочное пюре

Яблочное пюре содержит волокно, которое легко усваивается и не будет раздражать пищеварительный тракт. Оно также содержит сахара и углеводы, которые помогут восстановить уровни энергии. Яблочное пюре также содержит пектин, который может помочь предотвратить диарею.

11. Суп

Куриный и другие легкие супы — хороший выбор. Люди должны избегать острых супов или супов, содержащих ячмень.

12. Желе или пудинг

И желе, и пудинг — рекомендуемые продукты после колоноскопии.

13. Яичница

Яичница является достаточно мягкой пищей, а также является хорошим источником белка. Люди должны избегать добавления молока, перца или сыра в яйца, чтобы избежать раздражения пищеварительного тракта.

14. Консервированные фрукты

Консервированные фрукты, такие как персики или ананас, являются хорошей мягкой пищей. Они часто очищаются, что идеально, поскольку люди должны избегать жесткой фруктовой кожицы.

15. Тост из белого хлеба

Подобно крекерам, белый хлеб — очень мягкая пища, которая хороша для употребления в течение нескольких дней после колоноскопии.

16. Вареные овощи

Хорошо приготовленные, запеченые или вареные овощи, приготовленные до мягкости, являются хорошим выбором после колоноскопии.

 

Продукты, которых следует избегать

В течение суток после колоноскопии рекомендуется избегать продуктов, которые трудно переваривать, например, острая пища или пища с высоким содержанием клетчатки.

Также рекомендуется избегать тяжелых, жирных продуктов, поскольку они могут вызывать тошноту и рвоту после анестезии.

Если другая процедура, например удаление полипа, также имела место быть, врач может рекомендовать дополнительные ограничения на питание. В запрет попадают продукты, содержащие небольшие семена, ядра и орехи, так как эти маленькие твердые частицы могут попасть в заживляющую рану и вызвать инфекцию.

Во время колоноскопии газ вдувается в толстую кишку, чтобы открыть его и обеспечить лучшую видимость. После процедуры этот избыточный газ может вызывать неприятные ощущения, и человек может почувствовать необходимость выпускать газ чаще.

Из-за этого человек должен избегать продуктов, вызывающих дополнительное газообразование, таких как бобы или газированные напитки.

Избегайте следующих продуктов после колоноскопии:

— острые или хорошо приправленные продукты;

— цельные или колотые орехи;

— алкоголь;

— попкорн;

— кокос;

— жареные продукты, например, картофель фри;

— кукуруза;

— сырые или недоваренные овощи;

— коричневый рис;

— бобовые культуры;

— цельнозерновой хлеб и выпечка;

— жесткие белки, такие как стейки;

— фрукты с кожицей, такие как яблоки;

— специи.

 

 

 

Советы для здоровья кишечника

Кишечник является неотъемлемой частью пищеварительного тракта. Люди в возрасте от 50 лет должны проходить колоноскопию каждые 10 лет, чтобы убедиться, что у них нет никаких проблем. Некоторым людям могут потребоваться дополнительные посещения врача.

Важно, чтобы человек хорошо заботился о своем здоровье толстой кишки между проверками. Рак толстой кишки редко бывает наследственным, и во многих случаях человек может предотвратить его путем:

— принятия здорового образа жизни;

— поддержания низкого Индекса Массы Тела;

— употребления здоровой пищи.

 

Согласно исследованию, следующие факторы влияют на то, будет ли у человека развиваться рак толстой кишки:

— высокий уровень инсулина;

— диеты с высоким содержанием очищенных сахаров;

— ожирение;

— диеты с низким содержанием клетчатки.

 

Люди должны избегать продуктов, которые содержат:

— насыщенные жиры;

— большое количество сахара;

— красное мясо.

 

Вместо этого люди должны делать выбор здорового образа жизни. Курение табака и употребление слишком большого количества алкоголя могут способствовать раку толстой кишки.

Упражнения являются важной частью общего состояния здоровья и могут оказать значительное влияние на снижение риска рака толстой кишки.

Люди также должны выбрать диету богатую:

— цельными зернами;

— фруктами и овощами;

— обезжиренными молочными продуктами.

 

Данная статья не является руководством к питанию. Необходимо строго следовать указаниям лечащего врача.

 

 

Диета при колоноскопии, бесшлаковое меню

Цель диеты перед колоноскопией – уменьшение содержания каловых масс в толстом кишечнике. Для этого нужно употреблять легко- и почти полностью усвояемые продукты, состоящие преимущественно из воды.

Диета перед колоноскопией

Подготовка к обследованию занимает несколько суток. Многие врачи рекомендуют за 4-5 дней до колоноскопии соблюдать диету с употреблением продуктов с небольшим количеством клетчатки.

Список разрешенных продуктов во время диеты с низким содержанием клетчатки

Тип продуктовРазрешенные продукты
Мучные и зерновые продукты
  • белый хлеб и тосты — не более 4 кусочков в день;
  • белый рис;
  • макаронные изделия;
  • рисовые хлопья
Основные блюда
  • мясо, рыба и птица, приготовленные в виде фарша;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • яйца – омлет, яичница, пашот;
  • прозрачные супы и бульоны
Фрукты и овощи
  • дыни, персики и абрикосы без кожуры;
  • консервированные фрукты, очищенные от кожуры;
  • картофельное пюре;
  • пюре из тыквы;
  • морковь без кожуры
Десерты
  • желе без яркого окраса;
  • молокопродукты;
  • обычный йогурт;
  • безе
Другие продукты
  • мед;
  • лимонный творог;
  • масло сливочное;
  • растительные масла;
  • крем;
  • соль, перец, уксус;
  • карамель
Напитки
  • чай, кофе;
  • молоко;
  • фруктовый сок без мякоти;
  • лимонад, безалкогольные напитки;
  • прозрачный овощной сок

За день до колоноскопии нужно соблюдать бесшлаковую диету.

Многие пациенты перед колоноскопией интересуются: что такое бесшлаковая диета? Это употребление в пищу блюд, создающих минимальное количество кала. Другое ее название – диета, состоящая из прозрачных жидкостей.


Бесшлаковая диета для подготовки к колоноскопии кишечника, должна состоять из жидкой пищи, не имеющей яркого цвета и твердых частиц. Как правило, продукты, входящие в рацион за день до обследования, в основном содержат воду, бульон и желатин, которые легко перевариваются в кишечнике и не оставляют в нем шлаков.

Так как бесшлаковая диета не обеспечивает адекватное количество калорий и питательных веществ, необходимых человеку, соблюдать ее можно лишь в течение нескольких дней.

Жидкости считаются прозрачными, если через них можно видеть, несмотря на их цвет. Продукт можно считать жидкостью, если он хотя бы частично имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре.

Меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией кишечника помогает поддерживать водный баланс, обеспечивает организм важными микроэлементами (натрием, калием и другими) и небольшим количеством энергии. Что же можно есть при бесшлаковой диете перед колоноскопией?

К разрешенным блюдам относятся:

  • светлые фруктовые и овощные соки без мякоти;
  • фруктовые напитки без красителей;
  • желе;
  • чай;
  • кофе без молока и сливок;
  • прозрачный нежирный бульон;
  • мед;
  • сахар;
  • карамельные леденцы;
  • фруктовый лед без молока, фруктов, семечек или орехов.

Любые продукты, не попавшие в этот список, употреблять нельзя. Выпить нужно как минимум 8 стаканов воды.

В день проведения процедуры нельзя ничего есть или пить. Можно только запить необходимые лекарственные препараты глотком воды.

Варианты меню

Примерное меню диеты с низким содержанием клетчатки, которую нужно соблюдать в течение 4-5 дней перед процедурой колоноскопии:

  • Завтрак — 200 мл молока, 1 яйцо, 1 кусочек белого хлеба с однородным желе, полстакана консервированных персиков без кожуры.
  • Второй завтрак — 1 порция йогурта без семечек или орехов.
  • Обед — 1-2 порции куриного супа с лапшой, крекер, бутерброд с белым хлебом и тунцом, холодный чай или ароматизированная вода.
  • Полдник — белый тост или хлеб, крекер, 2 ломтика сыра или полчашки творога, вода.
  • Ужин — 100 гр постного мяса, птицы или рыбы, полстакана белого риса, полстакана приготовленных овощей (например, морковь), горячий чай.


Готовить все продукты нужно так, чтобы они были мягкими. Подходящие способы приготовления – варка, на пару, тушение, возможно также запекание. Необходимо стараться избегать жареной пищи, так как она слишком жесткая и сухая.

Человек, соблюдающий диету перед колоноскопией, реже посещает туалет для опорожнения кишечника. Чтобы избежать запоров, нужно употреблять больше жидкости.

Примерное меню бесшлаковой диеты при подготовке к колоноскопии кишечника:

  • Завтрак — 200-250 мл фруктового сока без мякоти, 1 чашка кофе или чая без молока и сливок, сахар и мед по желанию, 1 чашка желе.
  • Второй завтрак — 200-250 мл фруктового сока без мякоти, 1 чашка желе.
  • Обед — 200-250 мл фруктового сока без мякоти, 1 стакан воды, 1 порция прозрачного супа, 1 чашка желе.
  • Полдник — 1 фруктовый лед, 1 чашка чая или кофе без молока или сливок, сахар или мед по желанию.
  • Ужин — 200-250 мл фруктового сока без мякоти или воды, 1 порция бульона, 1 чашка желе, 1 чашка чая или кофе без молока или сливок, сахар или мед по желанию.

От каких продуктов следует отказаться

Ограничивать рацион нужно за 4-5 дней до обследования. Из меню при соблюдении диеты перед колоноскопией кишечника исключаются богатые клетчаткой продукты.

Список запрещенных продуктов диеты с низким содержанием клетчатки

Тип продуктовЗапрещенные продукты
Мучные и зерновые продукты
  • хлеб из муки грубого помола;
  • булочки;
  • печенье;
  • торты и пирожные;
  • коричневый рис
Основные блюда
  • колбасы, консервированные мясо или рыба;
  • курица-гриль;
  • соусы и подливы;
  • густые супы
Фрукты и овощи
  • все овощи, не указанные в первой таблице;
  • все фрукты, не указанные в первой таблице, включая сухофрукты
Десерты
  • желе с ярким цветом;
  • фруктовые йогурты;
  • молочные пудинги
Другие продукты
  • джемы;
  • мармелад;
  • семечки и орехи;
  • попкорн и сухарики;
  • арахисовое масло;
  • шоколад, ириски и другие сладости
Напиткинапитки красного или фиолетового цвета

Диета после колоноскопии

После колоноскопии кишечник человека почти полностью пуст. Поэтому ему нужно употреблять определенные продукты, чтобы привести пищеварительный тракт в рабочее состояние.

Полезными будут следующие советы:

  • После обследования организм пациента обезвожен, поэтому ему нужно пить много жидкости.
  • Следует есть продукты, которые легко усваиваются в кишечнике. Они включают фруктовые соки и овощные супы.
  • Пробиотики, содержащие бактерии, полезные для кишечника, помогают улучшить пищеварение и состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Если человек перенес колоноскопию без осложнений, после процедуры он почти сразу же может вернуться к своему обычному питанию. Подробнее о восстановлении после колоноскопии→

Качественное проведение колоноскопии невозможно без правильной подготовки к процедуре — диеты, приема слабительных средств и клизм. Диета должна быть направлена на уменьшение количества каловых масс, что позволяет провести информативное обследование.

Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Zhkt. ru

Полезное видео о колоноскопии

Диета перед колоноскопией кишечника — что нельзя есть, меню, продукты

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Колоноскопия – это процедура, позволяющая оценить состояние толстого кишечника, выявить различные заболевания и установить наиболее точный диагноз. Назначается в профилактических целях после достижения пятидесятилетнего возраста, а также при подозрении на доброкачественные и злокачественные опухоли, дивертикулез, полипоз и другие серьезные патологии. Чтобы получить максимально достоверные результаты исследования необходимо правильно подготовиться к процедуре, избавиться от запоров, постараться наладить пищеварительную функцию, по мере возможности восстановить кишечную микрофлору. Чтобы добиться всего этого необходимо сесть на бесшлаковую диету.

Начинать готовиться к процедуре нужно за три дня до нее, но все же многие специалисты рекомендуют придерживаться правил диетического питания в течение одной недели перед колоноскопией.

Показания для колоноскопии

Колоноскопия представляет собой высокоточную медицинскую процедуру, в ходе которой осуществляется диагностика и лечение заболеваний кишечника. Проводится при помощи специального прибора под названием фиброколоноскоп путем его введения в прямую кишку через анальное отверстие.

Показания для процедуры:

  • Перенесенные операции на органы желудочно-кишечного тракта.
  • Пожилой возраст.
  • Частые запоры и боли в животе.
  • Подозрение на болезнь Крона.
  • Кишечная непроходимость.
  • Выделение большого количества слизи или крови вместе с фекалиями.
  • Подозрение на опухоль, язвенный колит, дивертикулит, внутреннее кровотечение и т.д.

Для чего нужна диета

Диета перед колоноскопией очень важна, поскольку для исследования требуется максимально очистить кишечник от шлаков и каловых масс, чтобы получить правильные диагностические данные. Ведь отложения на стенках органа могут исказить результаты, сделать имеющиеся патологии незаметными на своем фоне, затруднить проходимость зонда и обзор стенок кишечника.

Обычно лечащий врач составляет список запрещенных и рекомендованных продуктов. Диета при колоноскопии достаточно строгая, и с ее помощью можно не только подготовиться к предстоящей процедуре, но и сбросить лишние килограммы.

Общие принципы питания

Начать соблюдать диету перед проведением процедуры колоноскопии нужно хотя бы за 4-5 дней до нее, чтобы максимально очистить кишечник от шлаков, а также уменьшить количество каловых масс. В сочетании со специальным питанием рекомендуется принимать слабительные средства, использовать клизмы. Результатом диеты должен стать размягченный и неоформленный стул на второй день и жидкий водянистый на третий-четвертый день ее соблюдения.

Основные правила питания:

  • Постный рацион.
  • Повышенный питьевой режим (не менее двух литров воды в сутки).
  • Употребление жидких каш, нежирных бульонов, овощных супов и т.д.
  • Дробный режим питания (часто и понемногу).
  • Употребление преимущественно легко или полностью усвояемых продуктов, содержащих много воды.
  • Ограничение употребления продуктов с клетчаткой.
  • Исключение блюд, провоцирующих бродильные процессы в кишечнике и вздутие живота.
  • Все употребляемые блюда должны быть приготовлены паровым методом, либо способом варки или запекания.

Очень важно понимать, что диета перед эндоскопическим исследованием кишечника не должна быть продолжительной (не более пяти-семи дней), не рекомендуется сидеть на ней без показаний врача, так как она является несбалансированной и не способной обеспечить организм всеми необходимыми веществами. При таком питании человека постоянно может преследовать чувство голода, слабость. Но ее преимущества заключены в том, что с ее помощью можно не только эффективно очистить организм, но и улучшить обменные процессы, восстановить моторику органа, наладить пищеварительную функцию.

Что нельзя есть перед колоноскопией кишечника

Подготовка к диагностической процедуре предполагает соблюдение довольно строгой диеты, исключающей из рациона пациента немалое количество блюд и продуктов. Чтобы вывести из кишечника все шлаки и токсины за несколько дней до исследования требуется прекратить употреблять продукты из следующего списка:

  1. Свежие овощи и зелень: все сорта капусты, болгарский перец, редька, шпинат, лук, редис, хрен, свекла, чеснок, морковь.
  2. Бобовые: горох, нут, фасоль, чечевица.
  3. Фрукты: бананы, сливы, персики, цитрусы, малина, крыжовник, абрикосы, яблоки, смородина, вишня, груши, виноград.
  4. Грибы.
  5. Сухофрукты.
  6. Орехи.
  7. Молочные каши из овсяных хлопьев, гречневой крупы, риса, перловой и кукурузной крупы и др.
  8. Хлеб из ржаной муки и с отрубями.
  9. Жирное мясо.
  10. Копчености.
  11. Сало.
  12. Молочные продукты и молоко.
  13. Фастфуд.
  14. Сдобная выпечка.
  15. Консервация.
  16. Маринованные блюда.
  17. Соленья.
  18. Острое.
  19. Различные соусы, майонез, приправы и специи.
  20. Шоколад.
  21. Колбасные изделия.
  22. Алкогольные напитки.
  23. Газированные напитки.
  24. Квас.
  25. Соки с мякотью, нектары.
  26. Растворимый кофе.
  27. Морепродукты, жирные сорта рыбы.
  28. Виноградный сок.

Какие продукты можно есть перед колоноскопией

В меню пациента должна входить только легкая пища, которая быстро и легко усваивается в желудочно-кишечном тракте. Желательно питаться не менее пяти раз в сутки маленькими порциями, чтобы максимально снизить нагрузку на органы ЖКТ.

Перед колоноскопией разрешено употребление блюд и продуктов из следующего списка:

  • Бульоны на основе нежирного мяса.
  • Пюре из отварного картофеля без молока и масла.
  • Вареные морковь и свекла.
  • Небольшое количество гречневой каши на воде.
  • Домашняя лапша.
  • Макароны из муки твердых сортов.
  • Сухарики из пшеничного хлеба.
  • Галетное печенье.
  • Кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
  • Нежирный творог.
  • Омлет, приготовленный на пару.
  • Сваренные всмятку яйца.
  • Зеленый чай.
  • Кисели.
  • Нежирная отварная или запеченная рыба.
  • Компоты.
  • Легкие овощные супы.
  • Жидкая манная каша.
  • Желе.
  • Мед.
  • Растительное масло.
  • Минеральная вода без газа.

Примерное меню бесшлаковой диеты перед проведением колоноскопии

В меню пациента должны входить блюда, приготовленные из списка разрешенных продуктов. Ни в коем случае нельзя нарушать диету и принимать в пищу запрещенные блюда даже в маленьких количествах. Несоблюдение диетических правил питания может стать причиной для откладывания колоноскопии. В таком случае организм снова придется подвергать данному испытанию.

Меню человека, которому через неделю или пять дней должны провести рассматриваемую процедуру, примерно выглядит следующим образом:

  • На завтрак можно съесть небольшую порцию жидкой каши из манной крупы, вареное яйцо, запить все сладким чаем с галетным печеньем.
  • Перед обедом допускается перекусить запеченным яблоком, выпить стакан сока или компота.
  • На обед можно приготовить овощной суп с вермишелью, паровые котлеты. Пить сладкий чай с крекерами или ряженку.
  • На ужин салат из вареной моркови и свеклы, заправленный любым растительным маслом, запить киселем. Перед сном допускается стакан обезжиренного кефира.

За два дня до колоноскопии питание пациента становится еще более ограниченным и легким:

  • Завтрак: зеленый чай, творог с минимальным процентом жирности.
  • Второй завтрак: галетное печенье с кефиром.
  • Обед: отварное куриное мясо, тушеные овощи, компот или зеленый чай.
  • Ужин: один стакан кефира или ряженки с сухариками.

Важно, чтобы последний прием пищи был осуществлен не позднее, чем за три часа до отхода ко сну. За сутки перед процедурой человек на завтрак может выпить стакан обезжиренного кефира, затем через пару часов перекусить сухариками с компотом. На обед допускается употребление нежирного бульона, вареных овощей, зеленого чая. Ужинать в этот день не рекомендуется, но через несколько часов после обеденной трапезы можно выпить стакан натурального сока без мякоти или кефира, поесть немного галетного печенья.

В промежутках между приемами пищи нужно пить больше чистой воды без газа, чтобы ускорить выведение шлаков из организма, а при склонности к запорам нужно принимать назначенные слабительные препараты или касторовое масло по схеме. Можно делать очистительные клизмы, если к ним нет противопоказаний.

Как питаться после колоноскопии

После осуществления данной диагностической процедуры не следует сразу же начинать принимать в пищу запрещенные ранее продукты, чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения, появление запоров и других более серьезных осложнений. Питание должно быть щадящим и легким. Большинство продуктов и блюд становятся разрешенными, но вводить их в рацион нужно постепенно.

Ни в коем случае нельзя переедать и сразу же вводить в меню тяжелую и грубую пищу, которая переваривается долго. Несоблюдение данных правил может привести к кишечной непроходимости.

Для быстрого и безболезненного восстановления организма после строгой диеты рекомендуется ежедневно вводить в рацион по одному или по два продукта из запрещенного списка. Сначала нужно начать употреблять свежие фрукты и овощи, затем молочные каши. Хлеб, мясо, жареное, жирное и острое допускаются только через несколько дней. В общем восстановительный период длится примерно одну неделю, по истечении которой можно вернуться к привычному рациону, если отсутствуют ограничения в питании согласно врачебным рекомендациям.

Диета перед колоноскопией кишечника: примерное меню

Сбалансированная диета перед колоноскопией позволяет подготовить кишечник к эффективному эндоскопическому обследованию. Оно заключается в перанальном введении колоноскопа в полость прямой кишки с дальнейшим продвижением его вдоль толстого кишечника.   Исследование позволяет определить состояние просвета кишки, выявить возникновение патологических изменений и предупредить ряд заболеваний на ранних стадиях развития (например, выявление раковых опухолей).

С какой целью назначается колоноскопия?

Использование колоноскопа позволяет колопроктологу оценить состояние слизистой оболочки толстой кишки и выявить возникновение возможного развития патологических изменений. После специальной подготовки и очищения кишечной полости от содержимого начинают сеанс обследования.

Колоноскопия

Введение эндоскопического зонда (колоноскопа) осуществляется специалистом с использованием обезболивающих гелей, когда больной лежит не левом боку. При этом врач подробно обследует состояние стенок толстой кишки. Для улучшения качества обзора, в кишечную полость подается определенный объем воздуха. Таким образом осуществляется качественный осмотр на всем ее протяжении.

В конструкции зонда имеется видеокамера, которая транслирует изображение на экран монитора, благодаря чему врач видит состояние слизистой оболочки, что позволяет безошибочно диагностировать возможные заболевания и назначить необходимую методику лечения. В ходе обследования колопроктолог может провести:

  • выявление возникновения патологических изменений слизистой оболочки кишки
  • провести биопсию тканевых образований

Совет: при возникновении выделений гнойного, слизистого или кровянистого характера из прямой кишки, болезненной дефекации, непрекращающихся болевых ощущениях в животе, изменении стула, необходимо срочно обратиться к врачу-колопроктологу. Такие неполадки в работе организма могут сигнализировать о развитии новообразований.

Важность сбалансированного диетического питания во время подготовки к обследованию

Перед процедурой колоноскопии рекомендуется кушать свежие продукты, которые не содержат шлаков. Есть необходимо сбалансированную пищу, которая не позволит организму истощиться. К тому же врачи рекомендуют употреблять только нежирные продукты, которые легко перевариваются и не вызывают газообразований. В меню можно включить вареное мясо, птицу, творог и рыбу, которые составляют основу бесшлаковой диеты перед колоноскопией.

Пить можно кефир и некрепкий чай. Допускаются к приему хлебные продукты из грубомеленой муки и галетное печенье. Питание должно быть раздельным. Нельзя употреблять газированную воду, есть шоколад, копчености, сало, консервированные продукты и некоторые виды бобовых. Оседая на стенках кишки, они начинают бродить и образуют большое количество газов.

Как подготовиться к колоноскопическому сеансу: примерное меню накануне обследования

Бесшлаковая диета перед колоноскопией проводится за 3 дня перед началом обследования кишечника, основной задачей которой является его освобождение от газов и каловых масс. Ниже приведено примерное меню, которого необходимо придерживаться при подготовке к процедуре колоноскопии кишечника:

  • 1-й день. На завтрак можно есть жидкую гречневую или овсяную кашу, а также вареные овощи. В обед можно включить тушеные овощи и отварное мясо. Во время ужина рекомендуется употребить немного нежирного творога и выпить стакан кефира.
  • 2-й день. Несладкий чай и галетное печенье на завтрак. В обед нужно скушать отварной рыбы и тушеных овощей. Ужин можно повторить, как и в 1-й день.
  • За 24 часа до процедуры. Разрешается немного вареных овощей и выпить некрепкий чай. В обед рекомендуется тарелка легкого рисового супа не позже полудня. После этого пищу употреблять нельзя. Разрешается простая вода или несладкий слабый чай.

Совет: если хочется сладкого, то в 1 и 2 день накануне обследования выпейте чай с медом.

Фортранс

Подготовка к колоноскопии Фортрансом должна начаться за 1 день до ее проведения. Необходимо приготовить водный раствор препарата, учитывая, что каждый пакет средства равен 15 кг вашего веса. Затем порошок разводится в 1 л воды, которую нужно выпить в течение дня. Действие препарата начинается спустя 1-1.5 ч после приема, а полного опорожнения кишечника можно добиться спустя 3 часа.

Питание после окончания сеанса

Что можно есть после колоноскопии кишечника? По окончании обследования нет необходимости ограничивать себя в приеме пищи, и поэтому человек может сразу же вернуться к привычному для себя рациону. Однако следует помнить о том, что после голодания увеличивать объем потребляемой пищи следует постепенно и начинать употреблять в пищу жирную и острую пищу понемногу.

Вопрос о том, как питаться после колоноскопии кишечника, отпадает автоматически, если нет никаких патологий. В противном случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Нередко случается так, что в животе появляется ощущение распирающей тяжести после проведенной колоноскопии. От этого неприятного ощущения можно быстро избавиться, для чего необходимо выпить 5-6 таблеток активированного угля.

Советуем почитать: как проводится колоноскопия

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!



Что есть перед колоноскопией — Prep Diet

За три дня до колоноскопии ешьте только продукты с низким содержанием клетчатки, перечисленные ниже.
За два дня до продолжайте есть только продукты с низким содержанием клетчатки.

Распечатайте эту таблицу (PDF) для удобства.

Посмотрите таблицу прозрачных жидкостей за день до и в день колоноскопии.

Тип еды или напитков ДА — МОЖНО ЕСТЬ ЭТИ ПРОДУКТЫ НЕТ — ИЗБЕГАЙТЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ

Молоко и молочные продукты

ОК, чтобы есть:

  • Молоко
  • Сливки
  • Горячий шоколад
  • Пахта
  • Сыр, включая творог
  • Йогурт
  • Сметана

НЕТ йогурта, смешанного с:

  • Орехи, семена, мюсли
  • Фрукты с кожурой или семенами (например, ягоды)

Хлеб и зерна


Можно есть:

  • Хлеб и зерна из очищенной белой муки ( включая булочки, кексы, рогалики, макароны)
  • Белый рис
  • Простые крекеры, такие как Saltines
  • Low-fi Ягодные злаки (включая воздушный рис, пюре, кукурузные хлопья)

НЕТ цельнозерновых или с высоким содержанием клетчатки:

  • Коричневый или дикий рис
  • Цельнозерновой хлеб, булочки, макароны или крекеры
  • Цельнозерновые или хлопья с высоким содержанием клетчатки (включая мюсли, отруби из изюма, овсянку)
  • Хлеб или крупы с орехами или семенами

Мясо


Можно есть:

  • Курица
  • Индейка
  • Баранина
  • Постная свинина
  • Телятина
  • Рыба и морепродукты
  • Яйца
  • Тофу
НЕТ твердого мяса с хрящами

Бобовые


Не допускается

НЕТ:

  • Сушеный горох (включая spl это или черноглазый)
  • Сушеные бобы (включая почки, пинто, гарбанзо / нут)
  • Чечевица
  • Любые другие бобовые

Фрукты


ешьте:

  • Фруктовый сок без мякоти
  • Яблочное пюре
  • Спелая дыня и медвяная роса
  • Спелые очищенные абрикосы и персики
  • Консервированные или приготовленные фрукты без семян и кожуры

НЕТ семян, кожицы, мембран; или сухофрукты:

  • Сырые фрукты с семенами, кожурой или оболочкой (включая ягоды, ананас, яблоки, апельсины, арбуз)
  • Любые вареные или консервированные фрукты с семенами или кожурой
  • Изюм или другие сушеные фрукты

Овощи


Хорошо для некоторых, если они приготовлены или консервированы:

  • Консервированные или приготовленные овощи без кожи или кожуры (включая очищенную морковь, грибы, репу, кончики спаржи)
  • Картофель без кожи
  • Огурцы без семян и кожуры

ЗАПРЕЩАЕТСЯ в сыром виде, с кожурой, семенами, кожурой; или некоторые другие овощи:

  • Кукуруза
  • Картофель с кожурой
  • Помидоры
  • Огурцы с семенами и кожурой
  • Вареная капуста или брюссельская капуста
  • Зеленый горошек
  • Летние и зимние кабачки
  • Лимские бобы
  • Лук

Орехи, ореховая паста, семена


Можно есть:

  • Сливочное (гладкое) арахисовое или миндальное масло

НЕТ :

  • Орехи, включая арахис, миндаль, грецкие орехи
  • Масло с кусочками орехов
  • Семена фенхеля, кунжута, тыквы, подсолнечника

Жиры и масла

4

6 Можно есть:

  • Масло
  • Маргарин
  • Овощной е и другие масла
  • Майонез
  • Заправки для салатов без семян или орехов
Заправки для салатов без семян или орехов

Супы


OK to ешьте:

  • Бульон, бульон, консоме и процеженные супы
  • Молочный или кремовый суп, процеженный

№:

  • Нежирные супы
  • Чили
  • Чечевичный суп
  • Сушеные бобы суп
  • Кукурузный суп
  • Гороховый суп

Десерты


Можно поесть:

  • Заварной крем или мороженое
  • Пудинг без добавок сорбет
  • Желе или желатин без добавления фруктов или красного или пурпурного красителя
  • Cooki или пирожное из белой муки, приготовленное без семян, сухофруктов или орехов

NO:

  • Кокос
  • Что-нибудь с семенами или орехами
  • Что-нибудь с добавлением красного или пурпурного красителя
  • Печенье или пирожные из цельнозерновой муки, семян, сухофруктов или орехов

Напитки или напитки


Можно есть:

  • Кофе
  • Чай
  • Горячий шоколад или какао
  • Прозрачные фруктовые напитки (без мякоти)
  • Сода и другие газированные напитки
  • Ensure, Boost или Enlive без добавления клетчатки

NO:

  • Фруктовый или овощной сок с мякотью
  • Напитки с красной или пурпурной краской

Прочие


Можно есть:

  • Сахар
  • Соль
  • Желе
  • Мед
  • Сироп
  • Лимонный сок

НЕТ:

  • Кокос
  • Попкорн
  • Желе
  • Желе Мармелад
  • Приправы
  • Соленья
  • Оливки
  • Горчичный молотый

ДИЕТИЧЕСКИЙ ЛИСТ Колоноскопия ПЕРЕД 11.

00:00


Инструкции по подготовке кишечника перед колоноскопией
НАЗНАЧЕНИЕ ДО 11:00

Подготовка кишечника начнется с ДИЕТЫ С НИЗКИМИ ОСТАВКАМИ, которая длится 3 дня, на 4-й день вы примете препараты для подготовки, а на 5-й день проведете колоноскопию.

ДИЕТА С НИЗКИМ ОСТАВЛЕНИЕМ (БЕЗ ЗАМЕНЫ)
Белый хлеб / булочки, белые кексы, пышки, белый лаваш, простые рогалики, печенье из аррорута
Кукурузные хлопья, рисовые пузыри
Белый рис, белые макароны, кус-кус, полента
Бананы, лапа лапа, консервированные персики, консервированные яблоки или два фрукта
Вареная тыква, картофель, кабачки и кабачки
Вареная / тушеная / приготовленная на гриле курица, рыба, включая тунец и лосось
Яйца
Умеренное количество молочных продуктов — молоко в чае и кофе, молоко в хлопьях , ванильные молочные коктейли и мороженое, масло / маргарин на хлебе или тостах, простой или ванильный йогурт, простой сыр и творог
Соевое молоко, тофу
Фруктовый сок, без мякоти
Мед, сироп, мармелад или джем без косточек, вегемит
Чай и кофе
Соль, перец, сахар, сушеные травы и специи, масла, майонез, подливки и соусы

ПРОЗРАЧНЫЕ ЖИДКОСТИ
Желе (БЕЗ КРАСНОГО, ЗЕЛЕНОГО ИЛИ ФИОЛЕТОВОГО)
Куриный суп (ТОЛЬКО ПРОСМОТРЕННЫЙ БУЛЬ)
Прозрачный яблочный сок
Вода
Черный чай
Прозрачные безалкогольные напитки
Кордиал со вкусом фруктов (БЕЗ КРАСНОГО, ЗЕЛЕНОГО, ЗЕЛЕНОГО )
Gatorade- прозрачный, оранжевый, желтый
Lucozade
Bonox

ЕСЛИ ЭТОГО НЕТ В ЭТОМ СПИСКЕ — НЕ ЕШЬТЕ ИЛИ НЕ ПЕЙТЕ

Большое количество прозрачной жидкости во время приема препарата приведет к чистой толстой кишке

ДЕНЬ 1 Начните диету с низким содержанием остаточных продуктов, используя приведенный выше список продуктов. Строго соблюдайте диету с низким содержанием остатков, иначе подготовка к колоноскопии может оказаться неэффективной, и процедуру придется повторить. Ознакомьтесь с инструкциями относительно любых лекарств, которые вы принимаете (включая таблетки железа).

ДЕНЬ 2 и 3 Продолжайте придерживаться диеты с низким содержанием остатков из приведенного выше списка продуктов.

ПРЕКРАТИТЕ ВАШУ ДИЕТУ С НИЗКИМ ОСТАТОЧНЫМ УРОВНЕМ ПОСЛЕ УЖИНА В ДЕНЬ 3.

ДЕНЬ 4 Легкий завтрак — ТОЛЬКО ЧЕРНЫЙ ЧАЙ И ТОСТ (с маслом, маргарином, медом, джемом без косточек или вегемитом).

ПОСЛЕ ЗАВТРАКА ВЫ ОСТАВАЕТЕСЬ НА ПРОЗРАЧНЫХ ЖИДКОСТЯХ (согласно списку выше)

1.00 PM Растворите все содержимое одного пакетика PICOSALAX в 150 мл стакана воды. Перемешивать 2-3 минуты. Необходимо выпить все содержимое стакана, а затем выпить 1,25 л прозрачной жидкости в течение следующих 3-4 часов

17. 00 Растворите все содержимое одного пакетика PICOSALAX в 150 мл стакана воды.Перемешивать 2-3 минуты. Необходимо выпить все содержимое стакана с последующим приемом 750 мл прозрачной жидкости в течение следующих 2-3 часов

21:00 Растворите все содержимое одного пакетика PICOSALAX в стакане воды на 150 мл. Перемешивать 2-3 минуты. Перед сном необходимо выпить все содержимое стакана, а затем выпить 750 мл прозрачной жидкости.

ДЕНЬ 5. ПРОЦЕДУРА
КРАЙНЕ ВАЖНО, ЧТОБЫ ПРОДОЛЖАЙТЕ ПРОМЫВАТЬ ЖИДКОСТИ (ИЗ СПИСКА ВЫШЕ) ДО 3 ЧАСОВ ДО ПРОЦЕДУРЫ, ТОГДА ВЫ ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ НИЛ РТОМ — И НИЧЕГО НЕ ЕСТЬ.

Сразу после колоноскопии можно перейти к нормальной диете.

Пожалуйста, обратите внимание на следующие лекарства, которые вы можете принимать:

Если у вас ДИАБЕТ , пожалуйста, свяжитесь с Желудочно-кишечным центром для получения инструкций относительно ваших лекарств.

Если вы принимаете ИНСУЛИН , пожалуйста, обратитесь в Желудочно-кишечный центр для получения инструкций по применению вашего ИНСУЛИНА.

Если вы принимаете антикоагулянтную терапию, обратитесь в Центр желудочно-кишечного тракта.Сюда входят:

Антикоагулянты
Кумадин или мареван (варфарин)
Ксарелто (ривароксабан)
Эликвис (апиксабан)
Прадакса (дабигатран)

Антиагреганты
Плавикс, Исковер, Коплавикс (клопидогрель)
Брилинта (тикагрелор)
Эффиент (прасугрел)

Тиклид или тилоден (тикопидин)
Персантин (дипиридамол)

Солприн или Картия (аспирин)

Устный ЖЕЛЕЗНЫЕ ТАБЛЕТКИ и ТАБЛЕТКИ РЫБНОГО МАСЛА следует прекратить за 7 дней до процедуры.

Вам следует продолжать прием всех других лекарств не позднее, чем за 6 часов до процедуры. В частности, СЛЕДУЕТ ПРОДОЛЖИТЬ прием всех антигипертензивных и сердечно-сосудистых средств.

Эти препараты можно принимать, когда «ПОТОЛЕНИЕ» в день процедуры, запивая глотком воды, за 6 часов до приема.

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ КАКИЕ-ЛИБО ЗАБОЛЕВАНИЯ ИЛИ ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ В ЖЕЛЕЗНО-КИШЕЧНЫЙ ЦЕНТР ПО телефону 5564 6922.

Какая диета лучше всего подходит для подготовки к колоноскопии?

увидеть больше новостей

По сравнению с другими профилактическими обследованиями, колоноскопия требует дополнительного времени и подготовки. Подумайте об этом: вам не нужно ничего делать, чтобы подготовиться к проверке зрения, маммографии или проверке на рак простаты.Вы просто приходите на прием, и никакой подготовки не требуется. Колоноскопия уникальна, потому что вы должны полностью опорожнить кишечник, чтобы врач мог хорошо видеть вашу толстую кишку. Чистая толстая кишка дает вашему врачу наилучшую возможность найти и удалить предраковые полипы.

Измените свой рацион за несколько дней до колоноскопии

Подготовка к колоноскопии фактически начинается за несколько дней до процедуры. Все знакомы с жидкой диетой за день до колоноскопии, но ваш врач может предложить диету с низким содержанием клетчатки примерно за три-пять дней до колоноскопии.В его состав входят молочные продукты, рафинированные углеводы, жиры, нежирное мясо, а также фрукты и овощи без кожуры. Исключение продуктов с высоким содержанием клетчатки за несколько дней до этого сведет к минимуму образование отходов, облегчит очистительный процесс и приведет к более качественной колоноскопии.

Вот несколько примеров продуктов, которые вы можете есть в дни, предшествующие колоноскопии:

  • Молоко, сыр, йогурт, сметана
  • Белый рис, белый хлеб, рафинированная паста, крекеры рафинированные, сухие завтраки
  • Яблочное пюре, консервированные овощи, фрукты без семян и кожи
  • Курица, свинина, морепродукты
  • Заправка для салатов, сливочное масло, мороженое, пудинг

Ваш врач предоставит вам полный список разрешенных продуктов во время консультации.

Примите прозрачные жидкости за день до колоноскопии

За день до колоноскопии вы будете пить слабительный раствор для подготовки к колоноскопии, чтобы очистить кишечник. Вы также можете употреблять в этот день прозрачные жидкости, такие как соки, безалкогольные напитки, черный кофе, простой чай, процеженные бульоны, а также желе и фруктовое мороженое (без красного или фиолетового). В день процедуры ваш врач может ограничить вас только водой.

Изменения диеты временные

Никто не ждет подготовки к колоноскопии, но постарайтесь напомнить себе, что это ненадолго.Возможно, вы действительно с нетерпением ждете того, что на несколько дней откажетесь от диеты с высоким содержанием клетчатки / с низким содержанием жиров и насладитесь кремовыми десертами и любимыми хлопьями для завтрака с детства. Но не расслабляйся. Вам нужно будет вернуться к цельнозерновым, свежим фруктам и овощам и ограниченному количеству жиров после колоноскопии, но вы также можете насладиться несколькими дополнительными угощениями, пока можете!

Статьи по теме:

Рекомендации по подготовке к колоноскопии
Рекомендации по подготовке к колоноскопии, которые необходимо знать

Статьи по теме:

размещено 10 марта 2017 г. в новостях

Как подготовиться к колоноскопии

Вам уже исполнилось 50 лет? Или испытываете такие симптомы, как диарея, запор, судороги и кровавый стул? Ваш врач рекомендовал вам пройти колоноскопию? Но вы предпочли проигнорировать этот запрос? Многие люди, которым необходимо пройти такое обследование или наблюдение, не доводят его до конца.. Они могут опасаться самой процедуры или подготовки к ней — или того и другого. Однако колоноскопия имеет решающее значение, поскольку она может выявить или, возможно, предотвратить рак толстой кишки.

Во время колоноскопии колоноскоп проходит через прямую кишку и вокруг толстой кишки, также известной как толстая кишка. . Колоноскоп — это тонкая и гибкая трубка с прикрепленной к ней крошечной камерой, которая позволяет медицинским работникам заглядывать в ваш кишечник. Колоноскопия проводится для выявления возможных аномалий, включая полипы или рак.Не избегайте колоноскопии из-за страха. Вы обнаружите, что вам нечего бояться, но вы будете рады, что вы проверили свое здоровье. Чтобы успокоить нервы, вот как подготовиться к колоноскопии. По сути, он делится на две части: что можно и нельзя пить и есть перед процедурой, что приводит к нарушению работы кишечника.

Что можно / нельзя есть

Подготовка к колоноскопии предполагает знание того, что можно и нельзя есть в течение нескольких дней до процедуры.За несколько дней до колоноскопии рекомендуется соблюдать диету с низким содержанием клетчатки. Попробуйте съесть следующие и другие продукты с низким содержанием клетчатки :

  • Маффины
  • Бублики
  • Паста
  • Творог
  • Курица
  • Яйца
  • Рыба

Но избегайте этих и подобных продуктов:

  • Овощи
  • Коричневый рис
  • Орехи
  • Попкорн
  • Помидоры

За день до колоноскопии вам не разрешается есть твердую пищу.Итак, перед этим попробуйте кусочек пиццы, салата или любимого блюда. За два часа до процедуры можно полакомиться Jell-O и фруктовым мороженым. Однако избегайте красных или фиолетовых продуктов и напитков. Разрешены только те, которые имеют желтый или зеленый цвет, потому что продукты и напитки, содержащие красный или фиолетовый краситель, могут повлиять на внешний вид слизистой оболочки вашей толстой кишки и результаты обследования. (Красный или оранжевый краситель в желе может выглядеть как кровь при колоноскопии.)

Если вы не уверены и не знаете, что можно или нельзя есть и когда, обратитесь к врачу.Они могут предоставить примерный план питания, которому вы сможете следовать.

Что можно пить, но не хочется?

Это то, чего боятся большинство людей при подготовке к колоноскопии — неспособность есть в день проведения и необходимость пить жидкие слабительные.

Днем или вечером накануне дня колоноскопии вам необходимо принять лекарства, прописанные врачом. Многие из новых продуктов имеют удивительно хороший вкус и их легко употреблять.Ваш врач должен обсудить с вами эти новые слабительные средства.

Прозрачные жидкости легко усваиваются и не оставляют непереваренных остатков в кишечнике. На день вашей колоноскопии вам необходимо соблюдать полностью жидкую диету, которая включает:

  • Прозрачный бульон
  • Вода
  • Чай
  • Яблочный или белый виноградный сок
  • Безалкогольные напитки
  • Спортивные напитки

Как и в случае с едой, избегайте жидкости красного или фиолетового цвета.Кроме того, не пейте по крайней мере за два часа до колоноскопии.

Время в туалете

В течение двух-трех часов или, возможно, дольше после приема слабительного раствора у вас начнется опорожнение кишечника. Если через несколько часов у вас не стало дефекации, возможно, вам потребуется выпить еще больше слабительного.

Для полного опорожнения кишечника требуется несколько часов. Но вы хотите убедиться, что ваша толстая кишка пуста, чтобы колоноскопия была эффективной и точной.Точно так же, как и при продвижении, все должно уйти!

Если ваша толстая кишка не пуста и не чиста:

  • Раковые полипы и поражения, которые могут стать злокачественными, могут быть невидимы и пропущены.
  • Выполнение колоноскопии занимает больше времени, что может привести к осложнениям.
  • Колоноскопию, возможно, придется повторить или перенести.

Частое посещение туалета может повредить прямую кишку. Прежде чем приступить к очищению, купите лечебные салфетки, а не обычную туалетную бумагу.Кроме того, если прямая кишка начинает гореть, нанесите на пораженный участок крем с кортизоном.

Подготовка — ключ к успеху

Правильная подготовка к колоноскопии жизненно важна. Да, колоноскопия — неудобство и неприятность, но это временное явление. Просто с нетерпением ждите того, что вы планируете съесть после этого, и подумайте о том, как вы что-то делаете на благо своего здоровья.

Теперь, когда вы знаете, как подготовиться к колоноскопии, почему бы не обратиться к врачу, чтобы назначить ее?

[Полный текст] Сколько приемов пищи вы должны пропустить перед тем, как пройти колоноскопию? A rand

Dayang A Abdul Aziz, 1 Loh H Peow, 2 Jasiah Zakaria, 2 Mahmud M Nor, 3 Zarina A Latiff 4

1 Отделение педиатрической хирургии , Медицинский центр UKM, Куала-Лумпур, Малайзия; 2 Хирургическое отделение больницы Туанку Джаафар, Серембан, Малайзия; 3 Отделение хирургии, Universiti Sains Islam, 4 Отделение педиатрии, Медицинский центр UKM, Куала-Лумпур, Малайзия

Цель: Идеальный режим очищения для подготовки чистой толстой кишки важен для получения наилучших результатов во время колоноскопии. Многие центры практикуют строгие диетические изменения — например, пропуск более одного твердого приема пищи за 1 или 2 дня до процедуры с приемом очищающего средства для кишечника. Официальных исследований для определения того, как долго пациенту следует воздерживаться от приема твердой пищи во время подготовки кишечника перед амбулаторной колоноскопией, не проводилось.
Материалы и методы: Рандомизированное проспективное контролируемое исследование было проведено с пациентами, которым проводилась плановая колоноскопия в специализированной больнице общего профиля в Малайзии в течение 7 месяцев.Пациенты были рандомизированы в одну из двух групп. Пациенты группы А воздерживались от твердой диеты в течение 24 часов (последней твердой пищей был завтрак за день до колоноскопии). Пациенты группы B воздерживались от твердой диеты за 14 часов до колоноскопии (последний твердый прием пищи был обедом за день до колоноскопии). Мы стандартизировали время перорального приема фосфосы натрия в обеих группах. Для оценки чистоты между двумя группами использовалась Бостонская шкала подготовки кишечника, и балл ≥2 был принят за подготовку чистого кишечника.
Результаты: Всего для этого исследования было набрано 178 пациентов (в каждой группе было 89 пациентов). Группа A показала средний балл чистоты кишечника 3. Группа B показала средний балл чистоты кишечника 2,5. Однако между группами была значительная разница в чистоте кишечника ( P ≤0,05).
Заключение: Воздержание от твердой пищи в течение 24 или 14 часов до колоноскопии приводило к оценке подготовки к чистому кишечнику. Пациентам, которые могут позволить себе пропускать больше приемов пищи, следует прекратить прием твердой пищи за 24 часа до колоноскопии.Однако пациентам, которые не могут голодать долгое время, следует разрешить принимать твердую пищу за 14 часов до процедуры, что снижает необходимость чрезмерного голодания.

Введение

Колоноскопия была впервые представлена ​​в 1969 году. 1 С годами было сделано много достижений. Колоноскопия широко распространена и в настоящее время практикуется как одна из самых безопасных процедур, проводимых в амбулаторных условиях. 1 В настоящее время плановая колоноскопия стала важной процедурой, используемой при скрининге колоректального рака.В неэкстренных случаях его обычно используют для обследования пациентов с хроническим перректальным кровотечением в анамнезе или измененными привычками кишечника, такими как запор или стойкая диарея. Подготовка чистой толстой кишки с использованием правильного очищающего режима важна для достижения наилучших результатов во время колоноскопии. 2 Поражения могут быть пропущены (в сочетании с длительной процедурой) из-за недостаточной очистки кишечника. 3,4 Идеальная подготовка кишечника должна соответствовать следующим критериям: она должна быть удобной с простыми инструкциями; должен иметь короткий период ограничения в питании; он должен быть безопасным, т. е. сводить к минимуму побочные эффекты, связанные со слабительными средствами; и он должен предлагать пациентам приемлемый вкус и объем. 5

В настоящее время не существует единого универсального протокола подготовки кишечника к амбулаторной колоноскопии. Согласно различным рекомендациям, не было проведено официальных исследований, чтобы посоветовать, как долго пациенту следует воздерживаться от твердой пищи во время подготовки кишечника до амбулаторной колоноскопии. У педиатрических пациентов, несмотря на отсутствие стандартного протокола подготовки кишечника, пациенты обычно начинают жидкую диету только вечером перед днем ​​процедуры. Вполне логично, что чем больше времени пациенту дается продолжать его или ее обычную диету (т.е. больше времени до введения жидкой диеты во время подготовки кишечника), тем больше пациенты принимают и соблюдают правила подготовки кишечника.Такой удобный для пользователя подход будет полезен для пожилых пациентов и пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет и гипертония. В большинстве местных больниц пациентам рекомендуют отказаться от твердой пищи примерно за 24 часа до дня колоноскопии. Пациентам обычно разрешается принимать твердую пищу на завтрак за день (24 часа) до колоноскопии. В больнице третичного общего профиля, где проводилось это исследование, пациенты, которые проходят плановую колоноскопию, воздерживаются от твердой пищи за 24 часа до колоноскопии, что означает, что пациентам разрешается принимать свой обычный завтрак, а затем за ним следует чистая жидкость из днем за день до колоноскопии.Пациенты не будут принимать внутрь с 12 часов утра до окончания колоноскопии. Этот режим обеспечил хорошую чистоту толстой кишки при колоноскопии, но это не было научно доказано. Однако у педиатрических пациентов группа врачей разрешает пациентам потреблять твердую пищу намного позже, примерно до обеда (в диапазоне от 18 до 20 часов). В среднем воздержание от твердой пищи составляет 12–14 часов. Этот режим, по-видимому, работает даже у детей старшего возраста (позднего подросткового возраста), которые соблюдают нормальную диету для взрослых. Однако никаких научных данных, подтверждающих это, тоже нет.Таким образом, мы экстраполируем, что, если этот подход работает для детей старшего возраста, он может работать и для взрослых. Обширный литературный обзор педиатрической популяции не выделил какое-либо конкретное время для воздержания от твердой пищи, но почти вся литература согласилась с тем, что чем позже воздержание от твердой пищи, тем лучше пациенты. 6–8 Целью этого исследования было проанализировать, смогли ли мы добиться подготовки к чистоте кишечника, позволив нашим пациентам принимать твердую пищу до обеда за 1 день до процедуры, то есть примерно за 14 часов до колоноскопии. и сравнить это с обычным стандартом, который мы используем, а именно воздержанием от твердой пищи после завтрака за день до процедуры (т.е. за 24 часа до колоноскопии).

Американское общество гастроэнтерологов, Британское общество гастроэнтерологов и Гастроэнтерологическое общество Австралии имеют общие руководящие принципы и рекомендации по подготовке кишечника. 9,10 Одним из важных компонентов в различных методах подготовки кишечника является ограничение диеты из твердых веществ. Для некоторых препаратов кишечника может потребоваться 1–3 дня чистой жидкой диеты в дополнение к введению слабительного. Хотя это может дать хорошие результаты подготовки кишечника, это занимает много времени, неудобно и может быть неудобно для пациента. 11 Большая часть доказательств, подтверждающих эти схемы, получена из исследований очищения толстой кишки для радиографии. 11 Исследование стационарных пациентов, подвергшихся колоноскопии, показало, что чистая жидкая диета перед подготовкой кишечника была единственной модификацией диеты, которая улучшила качество препарата. 12 Недавно другое исследование показало, что строгое соблюдение жидкой диеты за 24–48 часов до колоноскопии является одной из причин, по которой пациенты испытывают трудности с соблюдением существующих режимов. 13 В рекомендациях Американского общества гастроэнтерологов жидкая диета была рекомендована за 3–4 дня до подготовки кишечника, тогда как в рекомендациях Кливлендского общества гастроэнтерологов пациентам разрешается последний прием твердой пищи за 24 часа до начала приема пищи. колоноскопия. 14 В последних рекомендациях Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства от 2011 года, которые используются в больнице Университетского колледжа Лондона, пациентам рекомендуется придерживаться жидкой диеты за 2 дня до колоноскопии. 15

Материалы и методы

Основная цель этого исследования заключалась в том, чтобы сравнить результат чистоты кишечника в отношении продолжительности воздержания от твердой пищи через 24 часа по сравнению с 14 часами для пациентов, подвергшихся плановой колоноскопии. Использование слабительных оральных средств было стандартизировано для обеих групп пациентов. Мы также оценили процент завершения колоноскопии между двумя группами. Пациенты, которым проводилась плановая амбулаторная колоноскопия, были проспективно рандомизированы вручную в одну из двух групп (рис. 1).Все пациенты были проверены на соответствие критериям включения или исключения до включения в исследование. Критерии включения в это исследование включали всех плановых пациентов, прошедших подготовку кишечника в амбулаторных условиях, пациентов в возрасте 15–65 лет, пациентов, способных следовать инструкциям, и тех, кто имел согласие родителей или опекунов для 15–18 лет пациенты годовалого возраста и пациенты из Американского общества анестезиологов I, II или III. Критериями исключения были пациенты с кишечной непроходимостью, клинически больные пациенты, пациенты, которые не могли следовать инструкциям, пациенты с колостомией или те, у кого в анамнезе была резекция толстой кишки, пациенты с запорами, пациенты с почечной недостаточностью или любые пациенты, которые не желали принимать перорально фосфосоду натрия для подготовки кишечника.Рандомизация проводилась путем указания пациенту взять конверт из группы предварительно перемешанных конвертов в коробке, которая решала, в какую группу будет входить пациент (группа A или группа B). Пациенты в группе А (24 часа) были проинструктированы о том, что последний раз они должны есть в 8 часов утра, за 1 день до колоноскопии, а затем принимать выбранные питательные жидкости. Пациенты группы B (14 часов) были проинструктированы о том, что последний твердый прием пищи должен быть в 18:00, за 1 день до колоноскопии, с последующим приемом выбранных питательных жидкостей.Обе группы пациентов должны были выпить 45 мл пероральной фосфорной кислоты в 22:00 за 1 день до и в 6:00 в день колоноскопии. Пациентам рекомендовалось принимать много прозрачных жидкостей (минимум 2000 мл) после перорального приема фосфорной кислоты натрия. Все пациенты не принимали внутрь с 12 часов утра в день процедуры, чтобы предотвратить аспирацию в случае, если во время колоноскопии потребовалась седация. Пациенты приходили в назначенное время, и колоноскописты не знали, к какой группе принадлежат пациенты; Затем они проводили колоноскопию, оценивая чистоту кишечника пациента, используя визуальную шкалу Бостонской шкалы подготовки кишечника (BBPS) (рис. 2).Перед тем, как продолжить колоноскопию, лечащая медсестра спросила пациентов, выполнили ли они проведенную им подготовку кишечника. Затем чистоту кишечника документировали на предварительно изготовленном листе в соответствии с каждым сегментом толстой кишки (т.е. сигмовидной, нисходящей, поперечной и восходящей) (Таблица 1). Затем рассчитывали средний балл чистоты кишечника для каждого пациента.

Рисунок 1 Блок-схема рандомизации.
Сокращение: НБМ, устно ноль.

Рис. 2. Оценка чистоты кишечника по визуальной шкале Бостонской шкалы подготовки кишечника.
Примечания: (A) Неподготовленный сегмент толстой кишки со слизистой оболочкой, которая не видна из-за твердого стула, который не может быть очищен (оценка 0). (B) Видна часть слизистой оболочки сегмента толстой кишки, но другие области сегмента толстой кишки не видны хорошо из-за окрашивания, остаточного стула и / или непрозрачной жидкости (оценка 1).(C) Незначительное количество остаточного окрашивания, небольшие фрагменты стула и / или непрозрачная жидкость видны, но слизистая оболочка сегмента толстой кишки видна хорошо (оценка 2). (D) Вся слизистая оболочка ободочной кишки хорошо видна без остаточного окрашивания, небольших фрагментов стула или непрозрачной жидкости (оценка 3).

Таблица 1 Бланк оценки чистоты кишечника у колоноскописта
Сокращение: Нет, номер.

Чтобы сравнить чистоту различных препаратов кишечника, на протяжении многих лет использовались различные шкалы, в том числе шкала Оттавы и шкала Арончика. 16 Однако Бостонский университет создал и утвердил BBPS в 2009 году. 17 В настоящее время эта шкала используется в качестве действительного и надежного инструмента для исследований, ориентированных на колоноскопию; он также принимает во внимание использование оральных слабительных средств, а также любые попытки промывания и отсасывания кишечника эндоскопистом. Это означает, что мы сможем стандартизировать и сравнить любые улучшения и изменения в любом типе методов подготовки кишечника. Хотя в оригинальном BBPS от 2009 г. не указывалось, какой балл (0–3) будет считаться чистым кишечником, группа исследователей из Испании недавно сообщила об успешной импровизации оценки BBPS, в которой балл ≥2 считался приемлемым. свидетельствует о чистом кишечнике. 18 В нашем исследовании также использовался тот же метод оценки.

Размер выборки был рассчитан на основе предшествующих данных, которые показали, что частота неудач среди контрольных групп составляла 0,1, а истинная частота отказов для экспериментальных субъектов составляла 0,003; 7,19 , таким образом, нам нужно будет изучить 74 экспериментальных субъекта и 74 контрольных субъекта, чтобы иметь возможность отклонить нулевую гипотезу о том, что частота неудач для экспериментальных и контрольных субъектов была равна с вероятностью (мощностью) 0,8. Вероятность ошибки типа I, связанная с этим тестом для нулевой гипотезы, была равна 0.05. Затем мы использовали нескорректированную статистику хи-квадрат для оценки нулевой гипотезы. Был учтен 20% отсев; следовательно, общий размер выборки составил 178 образцов, т. е. по 89 образцов в каждой группе.

Это исследование было одобрено Комитетом медицинских исследований и этики Медицинского центра UKM (код утверждения: FF-041-2013), и все пациенты дали свое письменное согласие перед набором и рандомизацией в этом исследовании. Данные, касающиеся демографических данных каждого пациента, показаний к колоноскопии, среднего показателя чистоты кишечника и завершения колоноскопии, проспективно документировались в таблице данных, которая позже была перенесена в таблицу данных SPSS.

Основным результатом был средний балл чистоты кишечника для пациентов в каждой группе. Средний балл ≥ 2 был принят за чистый кишечник. 16 Вторичным результатом этого исследования было успешное завершение колоноскопии. Завершение колоноскопии определялось как визуализация аппендикулярного отверстия и илеоцекального клапана или интубация терминального отдела подвздошной кишки. Статистический анализ проводился с использованием критерия Манна – Уитни U . Завершенную колоноскопию сравнивали с помощью теста хи-квадрат.Значение вероятности <0,05 считалось значимым ( P ≤0,05).

В ходе этого исследования нам удалось уменьшить предвзятость между операторами. Цветные графические изображения BBPS были напечатаны и помещены на монитор колоноскопии для справки специалистом-колоноскопом. Колоноскопист также был проинструктирован относительно метода подсчета очков перед началом процедуры. Для каждой процедуры были сделаны снимки и сохранены для просмотра другим колоноскопистом. Это минимизировало предвзятость оператора к чистоте кишечника и помогло получить лучший средний балл BBPS.

Чтобы добиться хороших результатов в этом исследовании, сотрудник клиники позвонил бы каждому пациенту за 3 дня до дня процедуры, чтобы напомнить каждому пациенту о необходимости должным образом следовать инструкциям выбранных методов кишечника. Несколько исследований показали, что, если бы пациенту давали только письменные инструкции, он или она неправильно следовали бы методу подготовки кишечника. 20,21

Результаты

Всего в 7-месячное исследование было включено 178 пациентов. Ни один из пациентов не отозвал свое согласие во время исследования.Восемьдесят девять пациентов были набраны отдельно в группу A и группу B. Большинство пациентов, которым была выполнена плановая колоноскопия, были среднего возраста от 41 до 60 лет. Средний возраст пациентов составил 55 лет. Большинство пациентов составляли женщины (52,8%). Среди этнических групп 54 пациента были малайцами, 72 пациента — китайцами и 49 пациентов — индийцами. Трое пациентов были иностранцами из Мьянмы и Бангладеш (таблица 2). Что касается показаний к колоноскопии, 57 пациентам была проведена колоноскопия по поводу перстного кровотечения, у 90 пациентов изменились привычки кишечника, 13 пациентов прошли колоноскопию для скрининга в связи с высоким риском семейного колоректального злокачественного новообразования, два пациента прошли процедуру по поводу подозреваемого рецидивирующего полипа толстой кишки, и 16 пациентов прошли процедуру по поводу боли в животе или вздутия живота (рис. 3).

Таблица 2 Демографический анализ 178 пациентов

Рис. 3 Показания к колоноскопии для 178 пациентов (группа A и группа B).
Сокращение: PR, ректально.

В общей сложности 153 пациента успешно прошли процедуру колоноскопии; общий уровень завершения составил 86,5%. Из 24 пациентов, у которых колоноскопия не была завершена, восемь пациентов были из группы A и 16 пациентов из группы B.Эти пациенты не были снова привлечены к участию в исследовании, но были перенесены на другую дату колоноскопии (рис. 3).

Нормальность данных была проанализирована с помощью теста Колмогорова – Смирнова, который показал, что нормальность не предполагалась. Таким образом, обе группы данных сравнивались с использованием критерия Манна – Уитни U . Оценка чистоты кишечника пациентов, не завершивших колоноскопию, была включена в средний показатель чистоты кишечника. Средний балл чистоты кишечника у пациентов группы А составил 3.0. Средний балл чистоты кишечника для пациентов в группе B составил 2,5. Хотя обе группы дали оценку> 2 (т. Е. Чистые), значение P составило 0,006, следовательно, была значительная разница между показателями чистоты кишечника двух групп (т. Е. P -значение ≤0,05). (Таблица 3). В группе А десять пациентов имели средний балл чистоты кишечника <2, но только шесть из них не завершили процедуру (т. е. было вероятно, что 6,7% пациентов в группе А не смогли завершить колоноскопию из-за нечистоты кишечника. ).В группе B у 21 пациента средний балл чистоты кишечника был <2, но только 12 из них не завершили процедуру (то есть было вероятно, что 13,4% пациентов в группе B не завершили процедуру колоноскопии из-за нечистоты. кишечник). Девяносто два процента (92%) пациентов из группы A завершили процедуру по сравнению с 82% пациентов из группы B (скорость завершения колоноскопии между двумя группами сравнивалась с использованием теста хи-квадрат; P -значение было 0.052 — т. Е. Между двумя группами не было значительных различий; P — значение ≥0,05) (Таблица 4). Подробная информация об оценке чистоты кишечника для каждой группы представлена ​​в таблицах 5 и 6.

Таблица 3 Тест Манна – Уитни U для сравнения средних баллов по подготовке кишечника по Бостону между группой A и группой B

Таблица 4 Результат завершения колоноскопии между группой A и группой B с использованием теста хи-квадрат

Таблица 5 Подробная информация об оценке чистоты кишечника для группы A
Примечание. Оценка чистоты кишечника: числа 0, 1, 2 или 3 относятся к баллам, основанным на Бостонской шкале подготовки кишечника.

Таблица 6 Подробная информация об оценке чистоты кишечника для группы B
Примечание. Оценка чистоты кишечника: числа 0, 1, 2 или 3 относятся к баллам, основанным на Бостонской шкале подготовки кишечника.

Обсуждение

Подготовка хорошего чистого кишечника всегда была сложной задачей для врача-колоноскопа. Подготовка кишечника включает несколько компонентов, в том числе время приема последней твердой пищи, применяемое слабительное средство для кишечника и соблюдение пациентом режима приема пищи. 22,23 Длительное воздержание от твердой пищи — одна из основных проблем, влияющих на соблюдение правил подготовки кишечника. 24 Эта проблема, вероятно, более очевидна среди пациентов старшего возраста, а также среди тех, кто страдает сахарным диабетом и гастритом. Было проведено множество исследований, чтобы проанализировать лучший метод подготовки к чистому кишечнику. Воздержание от твердой пищи не менее важно для подготовки кишечника. На сегодняшний день не было проведено исследований для определения подходящей продолжительности, которую пациенты должны воздерживаться от твердой диеты.Однако было проведено несколько клинических испытаний, посвященных диете при подготовке кишечника. Скотт и др. Рандомизировали 200 пациентов, подвергшихся колоноскопии с пероральным введением фосфата натрия, на легкий или обычный завтрак, что не показало значительных различий. Aoun et al., , 25, пошли еще дальше и оценили эффективность неограниченной диеты за день до колоноскопии и показали удовлетворительные результаты.

Физиологически пища, которую принимает человек, достигает терминального отдела подвздошной кишки в течение 6 часов. 26 Подсчитано, что в среднем первые остатки еды проходят через первую треть толстой кишки за 6 часов, вторая треть за 9 часов и достигают дистальной части толстой кишки (сигмовидной кишки) в 12 часов. 26 Транспорт от сигмовидной кишки к анусу намного медленнее. 26 Если пациенты последний раз едят твердую пищу раньше, в 8 часов утра, предполагается, что переваренная пища достигнет, по крайней мере, второй трети толстой кишки до того, как начнется очищение кишечника.Теоретически чистота кишечника у пациентов, у которых последний твердый прием пищи приходился на 8 часов утра (за 24 часа до этого), должна быть лучше по сравнению с теми, кто последний раз принимал твердую пищу в 18 часов за 1 день до колоноскопии. Предполагается, что если последний твердый прием пищи приходится на 18:00, за 1 день до колоноскопии, переваренная пища должна достичь второй трети толстой кишки к 6:00; очищение кишечника после этого также должно дать приемлемые результаты. В нашем исследовании средний балл BBPS составил 3,0 для пациентов, которые воздерживались от твердой еды в течение 24 часов.Средний балл BBPS составил 2,5 для пациентов, которые воздерживались от твердой еды в течение 14 часов. Несмотря на значительную разницу ( P ≤0,05), обе группы показали приемлемую и хорошую подготовку кишечника, что привело к завершению колоноскопии. Поскольку не было статистической значимости в отношении степени завершения колоноскопии между двумя группами, мы пришли к выводу, что сокращение продолжительности воздержания от твердой диеты до 14 часов до колоноскопии было возможным для получения адекватно чистой толстой кишки.Это открытие следует рассматривать как доказательство того, что пациенты не следует чрезмерно голодать перед колоноскопией. Мы считаем, что это удобное для пользователя диетическое изменение полезно для всех пациентов, которые не могут отказаться от твердой пищи в течение длительного периода времени, несмотря на то, что им разрешено пить.

В этом исследовании было два ограничения. Во-первых, средний балл чистоты кишечника был неизбежно низким в тех случаях, когда колоноскопист не мог провести колоноскопом мимо грязного сегмента кишечника.Например, когда врач-колоноскопист обнаружил грязную сигмовидную область, он предположил, что проксимальный отдел кишечника также загрязнен, и поэтому отказался от процедуры. Однако, основываясь на физиологии, мы знаем, что проксимальный отдел кишечника мог быть чистым, так как вся переваренная пища перемещалась дистально. Во-вторых, необходимо было провести дополнительный сбор и анализ данных об отношении и уровне удовлетворенности пациентов подготовкой к группе B. Положительным моментом является то, что ряд пациентов из группы B предоставили устную обратную связь, что они были рады иметь возможность принять свой последний плотный прием пищи в 18:00, за 1 день до колоноскопии, вместо того, чтобы пропускать твердую пищу в течение дополнительных 10 часов. .

Заключение

Было доказано, что воздержание от твердой пищи за 24 часа до колоноскопии значительно улучшает чистоту кишечника; но это означало, что пациентам не разрешалось есть два других основных приема пищи (например, обед и ужин). Воздержание от твердой пищи за 14 часов до колоноскопии также привело к значительной чистоте кишечника во время процедуры, и это привело к хорошему показателю завершения — 82%. В этой группе пациентам разрешалось есть все три основных приема пищи в день до колоноскопии (т.е. завтрак, обед и ужин).Воздержание от твердой пищи в течение 24 или 14 часов до колоноскопии давало баллы по подготовке к чистому кишечнику. Возможно, пациентам, которые могут позволить себе пропустить больше приемов пищи, следует прекратить прием твердой пищи только за 24 часа до колоноскопии. Однако пациентам, которые не могут терпеть воздержание от твердой пищи в течение длительного периода времени (несмотря на то, что они могут принимать жидкости), следует разрешить принимать твердую пищу за 14 часов до процедуры, что снижает необходимость чрезмерного голодания. их.Мы также хотели бы порекомендовать пересмотреть любые рекомендации по подготовке кишечника, которые требуют от пациентов воздерживаться от твердой пищи более чем за 24 часа до колоноскопии.

Благодарность

Авторы хотели бы поблагодарить Медицинский центр UKM и больницу Туанку Джаафар Серембан за предоставление этического одобрения и их поддержку на протяжении всего исследования.

Раскрытие информации

Авторы сообщают об отсутствии конфликта интересов в этой работе.


Список литературы

1.

Wolff WI. Колоноскопия: история и развитие. Ам Дж. Гастроэнтерол . 1989. 84 (9): 1017–1025.

2.

Коэн С.М., Векснер С.Д., Биндеров С.Р. и др. Проспективное рандомизированное слепое эндоскопическое исследование, сравнивающее методы очищения кишечника до колоноскопии. Диск прямой кишки . 1994. 37 (7): 689–696.

3.

Burke CA, Church JM. Повышение качества колоноскопии: важность слабительных средств кишечника. Гастроинтест Эндоск . 2007. 66 (3): 565–573.

4.

Froehlich F, Wietlisbach V, Gonvers JJ, Burnand B, Vader JP. Влияние очищения толстой кишки на качество и диагностическую ценность колоноскопии: Европейское многоцентровое исследование Европейской группы по пригодности эндоскопии желудочно-кишечного тракта. Гастроинтест Эндоск . 2005. 61 (3): 378–384.

5.

Ю.И. А-Рахим, М. Фальчук.Подготовка кишечника к гибкой ректороманоскопии и колоноскопии. Доступно по адресу: http://www.uptodate.com/contents/bowel-preparation-for-colonoscopy-and-f flexible-sigmoidoscopy-in-adults. По состоянию на 2 декабря 2014 г.

6.

Абубакар К., Гоггин Н., Гормалли С., Дурнин М., Драмм Б. Подготовка кишечника к колоноскопии. Арка Дис Детский . 1995. 73 (5): 459–461.

7.

Баркун А., Чиба Н., Эннс Р. и др.Обычно используемые препараты для колоноскопии: эффективность, переносимость и безопасность — документ с изложением позиции Канадской ассоциации гастроэнтерологов. Банка J Гастроэнтерол . 2006. 20 (11): 699–710.

8.

Хименес-Ривера С., Хаас Д., Боланд М. , Барки Дж. Л., Мак ДР. Сравнение двух распространенных амбулаторных препаратов для колоноскопии у детей и молодежи. Гастроэнтерол Рес Прак . 2009; 2009: 518932.

9.

Hawes RH, Lowry A, Deziel D. Согласованный документ по подготовке кишечника перед колоноскопией: подготовлен рабочей группой из ASCRS, ASGE и SAGES. 2006. Gastrointest Endosc . 63 (7): 894–910.

10.

Коннор А., Толан Д., Хьюз С., Карр Н., Томсон С. Консенсусное руководство по безопасному назначению и применению пероральных очищающих кишечник агентов. 2012. Доступно по адресу: http://www.bsg.org.uk/clinical-guidelines/endoscopy/prescription-and-administration-of-oral-bowel-cleansing-agents.html. По состоянию на 2 декабря 2014 г.

11.

Abuksis G, Mor M, Segal N, et al. Программа обучения пациентов является рентабельной для предотвращения неудач эндоскопических процедур в отделении гастроэнтерологии. Ам Дж. Гастроэнтерол . 2001. 96 (6): 1786–1790.

12.

Рейли Т., Уокер Г. Причины плохой подготовки толстой кишки в стационаре. Гастроэнтерол НУРС .2004. 27 (3): 115–117.

13.

Scott SR, Raymond PL, Thompson WO, Galt DJ. Эффективность и переносимость перорального раствора фосфата натрия после либерализации диеты. Гастроэнтерол НУРС . 2005. 28 (2): 133–139.

14.

Атреха А., Непал С., Лашнер Б.А. Максимальное использование доступных в настоящее время препаратов кишечника для колоноскопии. Клив Клин Дж. Мед. . 2010. 77 (5): 317–326.

15.

Больницы Университетского колледжа Лондона Доверительный фонд NHS. Подготовка кишечника. Доступно по адресу: Guidelines. http://www.uclhwomenscancer.com/useful-downloads.asp. По состоянию на 2 декабря 2014 г.

16.

Ростом А., Джоликер Э. Валидация новой шкалы для оценки качества подготовки кишечника. Гастроинтест Эндоск . 2004. 59 (4): 482–486.

17.

Лай Э.Дж., Колдервуд А.Х., Дорос Г., Fix OK, Якобсен BC. Бостонская шкала подготовки кишечника: действенный и надежный инструмент для исследований, ориентированных на колоноскопию. Гастроинтест Эндоск . 2009. 69 (3): 620–625.

18.

Ибаньес М., Парра-Бланко А., Забалла П. и др. Полезность стратегии интенсивного очищения кишечника для повторной колоноскопии после неудачной подготовки. Диск прямой кишки . 2011. 54 (12): 1578–1584.

19.

Chilton AP, O’Sullivan M, Cox MA, Loft DE, Nwokolo CU. Слепое рандомизированное сравнение новой трехкомпонентной схемы с низкой дозой и флотом фосфорной соды: исследование чистоты толстой кишки, скорости и успеха колоноскопии. Эндоскопия . 2000. 32 (1): 37–41.

20.

Гагович В., Рекс ДК. Инструкции для пациентов гастроэнтерологов о пероральном приеме раствора фосфата натрия для подготовки к колоноскопии: опрос гастроэнтерологов в штате Индиана. Дж Клин Гастроэнтерол . 2008. 42 (10): 1070–1073.

21.

Чунг Ю.В., Хан Д.С., Пак К.Х. и др. Факторы пациента, позволяющие предсказать недостаточную подготовку кишечника при использовании полиэтиленгликоля: проспективное исследование в Корее. Дж Клин Гастроэнтерол . 2009. 43 (5): 448–452.

22.

Modi C, Depasquale JR, Digiacomo WS и др. Влияние обучения пациентов на качество подготовки кишечника при амбулаторной колоноскопии. Qual Prim Care . 2009. 17 (6): 397–404.

23.

Rex DK, Imperiale TF, Latinovich DR, Bratcher LL. Влияние подготовки кишечника на эффективность и стоимость колоноскопии. Ам Дж. Гастроэнтерол . 2002. 97 (7): 1696–1700.

24.

McCray S, Balaban DH. Препарат для гурманов. Прак Гастроэнтерол . 2007; 56: 41–57.

25.

Аун Э., Абдул-Баки Х., Азар С. и др. Рандомизированное одинарное слепое исследование раздельных доз раствора ПЭГ-электролита без диетических ограничений по сравнению с полной дозой раствора ПЭГ-электролита с диетическим ограничением для подготовки к колоноскопии. Гастроинтест Эндоск . 2005. 62 (2): 213–218.

26.

Барретт К., Брукс Х., Бойтано С., Барман С. Подвижность желудочно-кишечного тракта. В: Обзор медицинской физиологии Ганонга.Нью-Йорк: Мак Гроу-Хилл; 2013: 476. Доступно по ссылке: https://emergencypedia.files.wordpress.com/2013/04/ganong-pdf.pdf. По состоянию на 2 декабря 2014 г.

Clear Liquid Diet »Arizona Digestive Health

Справочная информация:

Прозрачная жидкая диета состоит из большинства жидкостей, которые вы легко можете видеть, таких как вода, бульон и простой желатин. Они жидкие при температуре тела, легко усваиваются и не оставляют следов в кишечнике. Чистую жидкую диету не следует продолжать более 3-5 дней, поскольку она не может обеспечить вас достаточным количеством калорий и питательных веществ, и ее не следует пробовать без наблюдения врача.

Назначение:

Прозрачная жидкая диета помогает поддерживать адекватный уровень гидратации, обеспечивает важные электролиты, такие как натрий и калий, и дает немного энергии, когда полноценная диета невозможна. Часто назначают чистую жидкую диету:

  • Для подготовки кишечника к желудочно-кишечной процедуре, такой как ректороманоскопия, колоноскопия, рентгенография или хирургическое вмешательство.
  • Если у вас есть определенные проблемы с пищеварением, такие как тошнота, вздутие живота, рвота или диарея, поскольку прозрачные жидкости легко усваиваются организмом и снижают стимуляцию пищеварительной системы.
  • Для возобновления питания после периода отсутствия перорального приема.

Что считается прозрачной жидкостью?

Вы можете есть или пить только то, что видите насквозь. Эти являются приемлемыми прозрачных жидкостей:

  • Обычная вода
  • Фруктовые соки без мякоти , например яблочный, виноградный или клюквенный сок, многие люди используют соковыжималки Hurom, чтобы довести сок до приемлемого уровня
  • Протертый лимонад, лаймад или фруктовый пунш
  • Прозрачный обезжиренный бульон (бульон или консоме)
  • Прозрачная газированная вода (имбирный эль, спрайт)
  • Обычный желатин (Jell-O)
  • Итальянский лед
  • Kool-Aid
  • Мед
  • Фруктовое мороженое без кусочка фруктов или фруктовой мякоти
  • Чай или кофе без молока или сливок (можно добавить сахар или лимонный сок)
  • Спортивные напитки
  • Чистые пищевые добавки, такие как Ensure Clear или Boost Breeze
  • Карамель

Эти НЕ приемлемы прозрачных жидкостей:

  • Молоко
  • Томатный сок
  • Фруктовый сок с мякотью
  • Фруктовые нектары

Пример меню:

Завтрак: 8:00 8 жидких унций яблочного сока
8 жидких унций кофе или чая с 2 чайными ложками сахара
1 C Jell-O ®
Перекус: 10:00 Одна бутылка Ensure Clear
Обед: 12:00 8 жидких унций куриного бульона
½ C Итальянский лед
16 жидких унций Gatorade ®
Полдник: 14:00 Одна бутылка Ensure Clear
Ужин: 17:00 Говяжий бульон на 8 жидких унций
Имбирный эль 8 жидких унций
Две порции для замораживания Twin-Pop
Полдник: 20:00 Одна бутылка Ensure Clear

Содержит 1295 калорий, 2 г жиров, 2885 мг натрия, 285 г углеводов, 167 г сахара, 34 г белка

Важно строго соблюдать жидкую диету; ценность обследования будет зависеть от чистоты пищеварительного тракта.

Прозрачная жидкая диета не может обеспечить вас достаточным количеством питательных веществ более чем на несколько дней, поэтому пытаться придерживаться чистой жидкой диеты без наблюдения врача не рекомендуется. Если спазмы в животе или дискомфорт не исчезнут при соблюдении диеты с прозрачными жидкостями, немедленно сообщите об этом своему врачу. Чтобы найти ближайшего к вам врача, посетите нашу страницу с адресами. Чтобы записаться на прием к нашему зарегистрированному диетологу-диетологу, позвоните по телефону (602) 422-9800 .

Инструкций по колоноскопии | Ассоциация гастроэнтерологов

Узнайте, что вам нужно сделать для подготовки к колоноскопии:

  • За три дня до колоноскопии ешьте только продукты с низким содержанием клетчатки.Кроме того, прекратите принимать пищевые добавки с клетчаткой или противодиарейные препараты.
  • За два дня до этого продолжайте есть только продукты с низким содержанием клетчатки.
  • За день до этого сядьте на диету с прозрачной жидкостью.
  • Накануне вечером выпейте половину рецептурного слабительного напитка, чтобы очистить кишечник перед процедурой. (Вы закончите это на следующее утро.)

Важно: Сделайте так, чтобы кто-нибудь отвез вас домой после колоноскопии. Ваш тест придется перенести, если вам некому будет сопровождать вас до дома.

Если вам нужно отменить процедуру, пожалуйста, отмените за 5 рабочих дней (1 неделю).

За три дня до процедуры

Начните подготовку за три дня до колоноскопии. Например, если ваша колоноскопия назначена на среду, вы должны перейти на диету с низким содержанием клетчатки в воскресенье утром.

  • Прекратить прием пищевых добавок с клетчаткой и противодиарейных препаратов
  • Ешьте только продукты с низким содержанием клетчатки и избегайте продуктов с определенными красителями, которые могут помешать тесту.

Таблица продуктов с низким содержанием клетчатки

Подтвердите, что член семьи или друг может отвезти вас домой после процедуры и остаться с вами в течение двух часов после этого.

За два дня до процедуры

Продолжайте есть только продукты с низким содержанием клетчатки. Избегайте продуктов с определенными красителями, которые могут помешать тесту.

Таблица продуктов с низким содержанием клетчатки

За день до процедуры

  • Пейте только прозрачные жидкости или некоторые светлые напитки.(См. Таблицу прозрачных жидкостей ниже.)
  • Не ешьте твердую пищу.
  • Сегодня вы выпьете половину слабительного напитка, начиная с вечера.
  • Смешайте слабительный напиток и начните пить, следуя приведенным ниже инструкциям или раздаточному материалу из медицинского центра. (Не следуйте инструкциям на самой бутылке.) Начните пить слабительное между 16:00. и 19:00 (Для завершения приема слабительного напитка и завершения дефекации вам потребуется до 6 часов.)
  • Не употребляйте алкоголь, марихуану или другие вещества, которые могут нарушить ваш мыслительный процесс.

Выпейте не менее 8 стаканов жидкости за день до колоноскопии (в дополнение к слабительному напитку), чтобы предотвратить обезвоживание. Посмотрите, какие жидкости можно пить и чего избегать:

График прозрачных жидкостей

Приготовление слабительного напитка

Слабительный напиток отпускается по рецепту, и его можно купить в аптеке. Следуйте инструкциям ниже или тому, что вы получите в нашей клинике. Не следуйте инструкциям на бутылке.

  • Заполните емкость для слабительного наполовину. Хорошо взболтайте, а затем доведите до верхней линии.
  • При необходимости используйте ароматизирующие пакеты (прилагаемые к бутылочке со слабительным). Попробуйте добавить немного ароматизатора в стакан, прежде чем смешивать пакеты со всей бутылкой.

Пить слабительное

  • Пейте 8 унций каждые 10-15 минут. Старайтесь пить быстро, а не потягивать.
  • Выпейте половину слабительного вечером перед процедурой.Это занимает около 2 часов, выпивая по стакану каждые 10-15 минут. Остальное храните в холодильнике до утра перед процедурой.

День колоноскопии

Если ваша процедура проводится утром, возможно, вам придется вставать раньше обычного, чтобы допить слабительное.

  • Выпейте остаток слабительного за 4–5 часов до , когда вы уйдете домой на процедуру. В инструкциях нашей клиники будет указано конкретное время, в которое вы можете начать пить, в зависимости от времени вашей процедуры.Можно начать пить на 1 час раньше, если вы считаете, что это необходимо. Пейте около 8 унций каждые 10-15 минут, как и накануне вечером.
  • Вы должны допить любой другой напиток как минимум за 2 часа до назначенного времени. Это означает, что вам нужно рассчитать, в какое время вам нужно встать, чтобы у вас было время допить приготовительный напиток за 4–5 часов до выхода из дома.

Другие жидкости, которые вы можете пить, такие же, как за день до процедуры.См. Четкую диаграмму жидкости.

Помните: нельзя пить как минимум за 2 часа до процедуры.

У вас должен быть кто-то, кто отвезет вас домой после колоноскопии и проведет с вами не менее двух часов.

Не употребляйте алкоголь, марихуану или другие вещества, которые могут нарушить ваш мыслительный процесс, до посещения врача.

Не употребляйте алкоголь, не водите машину и не подписывайте юридические документы до дня после вашей процедуры.

После процедуры

После процедуры вы получите инструкции по выписке от медсестры, в том числе отчет о результатах визита.

Если ткань была удалена, вы получите письмо или телефонный звонок после процедуры с этими результатами.

Существует очень небольшой риск кровотечения после колоноскопии на срок до двух недель. Вы должны находиться в двух часах езды от медицинского центра в течение двух недель после колоноскопии и избегать поездок за пределы Соединенных Штатов в этот период времени.

.
19Авг

Чирей фурункул – Фурункул: фото, как лечить, причины возникновения

В чем отличия чирей от фурункулов, симптоматика заболевания и методы лечения

Появление на коже фурункулов — весьма распространённое и неприятное явление. Оно возникает внезапно и нередко становится настоящей проблемой как для взрослых, так и для детей. Вместе с тем фурункулы достаточно хорошо лечатся. Главное — вовремя заметить возникновение заболевания и отличить его от простого прыща. Именно от прыща, а не от чирия, поскольку на самом деле фурункул и чирей — являются одним и тем же заболеванием. Чирьем оно называется в простонародье, а фурункулом — в традиционной медицине.

Что представляет собой фурункул?

Фурункул представляет собой воспаление под кожей вокруг волосяного фолликула или сальной железы, с гнойным содержимым внутри. Вызывают заболевание стафилококковые бактерии, которые попадают под кожу через небольшую ранку ли царапину. Часто болезнь протекает в острой форме с выраженными болевыми ощущениями.

Если на теле появляется множество чирей, то такое явление носит название фурункулёз. Это состояние требует обязательного обращения к врачу с последующим лечением антибиотиками. Иногда, в тяжёлых и запущенных случаях, антибактериальная терапия не помогает и тогда пациентам проводится хирургическое вмешательство, вплоть до переливания крови.

Симптомы заболевания

Первоначальными симптомами фурункула всегда является появление зуда на участке коже, где впоследствии он появится.

На второй стадии возникает небольшая багряно-красная припухлость конусовидной формы. В медицине она носит название пустулы. Образование имеет плотную структуру и болезненно на ощупь. Постепенно размер припухлости увеличивается, и на третьей стадии в несколько раз превышает размеры обыкновенного прыща.

Одновременно в центральной части чирья формируется некротический стержень жёлто-зелёного цвета.

На последней стадии образование размягчается, стержень созревает, отделяется и вместе с гнойным содержимым прорывается наружу.

Когда содержимое полностью вышло — быстро уменьшается боль и отёк, постепенно проходят припухлость и воспаление.

После высыхания и полного заживления фурункула на его месте иногда остаётся шрам.

Помимо местных признаков болезни, могут возникать и общие симптомы:

  • ощущение жара и повышение температуры до 38—39 градусов;
  • ощущение озноба;
  • слабость;
  • головная боль;
  • увеличение лимфатических узлов.

Данные симптомы являются тревожным сигналом и говорят о возможном распространении инфекции по организму. При таком состоянии нельзя лечиться самостоятельно, а следует немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Причины появления чирия

Неприятное инфекционное образование может появиться у каждого человека, независимо от пола и возраста, даже у новорождённых младенцев. Но в большей степени заболеванию подвержены мужчины. Этот факт был доказан путём проведения многочисленных наблюдений за миллионами людей по всему миру.

Причин возникновения фурункула может быть несколько:

  • ослабленный иммунитет;
  • частые переохлаждения;
  • купание в воде с низкой температурой;
  • долгое сидение на холодной поверхности;
  • плохая гигиена кожи;
  • повышенная потливость;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • наличие хронических заболеваний;
  • нахождение в состоянии длительного стресса;
  • недавно перенесённое инфекционное заболевание;
  • дерматит и другие болезни кожи;
  • микротравмы.

Часто фурункулы появляются у детей до 3 лет. Это связано с тем, что иммунная система детского организма в этом возрасте ещё не сформировалась и не может в полной мере противостоять различным инфекциям.

Где может появиться чирей?

Воспалительное образование может возникнуть практически на любом участке кожи, где есть волосы и сальные железы. Исключением являются подошвы стоп и ладони, поскольку здесь отсутствуют волосяные луковицы.

В зависимости от места расположения нарыва, отличаются и его названия. Появление чирья на глазу носит название ячмень. Если в воспалительный процесс вовлекаются соседние участки кожи, то такое образование называется уже карбункулом.

Наиболее часто одиночные фурункулы появляются на животе, спине, шее, на предплечье, ногах и ягодицах. Особенно опасно их появление на затылке, поскольку есть риск получить серьёзное осложнение — инфекционный менингит. Возникновение их в слуховом проходе является причиной отита, а расположение на губе — причиной венозного тромбоза. Поэтому к лечению чирья в таких местах следует подходить особенно серьёзно.

Чем лечить нарыв?

Фурункулы — не только болезненное, но и? как теперь известно, очень опасное заболевание, которое самостоятельно лечить, а тем более выдавливать крайне не рекомендуется. При выдавливании бактерии, содержащиеся в фурункуле, могут легко попасть в кровоток и вызвать общее заражение крови. Этот процесс должен проводиться высококвалифицированным дерматологом либо хирургом в медицинском учреждении и строго под его контролем.

Если не требуется хирургическое вмешательство, то врач назначит необходимое медикаментозное лечение. Обычно для устранения фурункула применяется местная терапия, а в сложных случаях комплексное лечение, которое включает применение антибактериальных медикаментов внутрь.

На первой стадии болезни назначается регулярная обработка чирей медицинским или салициловым спиртом. Из народных средств допускается использование календулы. Она обладает хорошим антисептическим действием.

Благоприятное влияние оказывает слабое прогревание, а также компресс с димексидом и водой, который способствует рассасыванию гноя в фурункуле.

При созревании стержня прогревание запрещается. Это может ухудшить общее состояние. Необходимо накладывать повязки с ихтиоловой или антибактериальной мазью. Для уменьшения боли принимают анальгетики или противовоспалительные препараты.

При правильном и своевременном лечении фурункул быстро заживает. Но при неправильно проведенной терапии возможны различные системные осложнения и развитие множественных карбункулов. Поэтому при первых признаках развития фурункула очень важно обратиться к врачу и начать своевременное лечение.

Автор:

Маргарита Даниловна Карпова

Поделись статьей:

Оцените статью:

derms.ru

Внутренний фурункул: лечение подкожного чирея

Внутренний фурункул – это патология, бактериальное поражение волосяного фолликула с вовлечением соседних тканей и структур. Воспалительный процесс сопровождается болевым синдромом, отечностью тканей, гиперемией и гипертермией. Без своевременного лечения вызывает опасные для здоровья последствия.

схема воспалений

Что такое и как выглядит подкожный чирей

Подкожный фурункул – бактериальное заражение волосяного мешочка или сальной железы с окружающими мягкими тканями. Очаг поражения проявляется плотным бугристым воспалением, располагающимся в глубоких слоях эпидермиса. Локализация внутреннего чирья возможна на разных частях тела — на бедрах, ягодицах, голове, лице, везде, где есть волосы, железы и происходит трение.

Уплотнение похоже на прыщ, но чирей — больше и похож на шишку, гнойная головка зачастую отсутствует.

Основной симптом заболевания – сильная боль во время пальпации, при надавливании или во время движения.

Признаки внутреннего фурункула:

  • гиперемия, отечность, покраснение тканей;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • ухудшение самочувствия;
  • проявления общей интоксикации организма.

Причины и стадии развития подкожного гнойника

Причина внутреннего фурункула – заражение золотистым стафилококком.

Развитию патологии способствуют такие факторы:

  • сниженный иммунитет на фоне авитаминоза, иммунодефицита, перенесенного заболевания;
  • прием препаратов, подавляющих работу иммунной системы;
  • несоблюдение правил личной гигиены как причина появления фурункула;
  • нарушение целостности кожных покровов — порезы, царапины, проколы;
  • пребывание в состоянии постоянного стресса, чрезмерное эмоциональное напряжение;
  • внутренние воспалительные процессы, туберкулез, бронхит, гепатит, тонзиллит;
  • нарушение обменных процессов, сахарный диабет, ожирение, гормональный сбой;
  • чрезмерная потливость;
  • злоупотребление алкоголем или сладостями;
  • сильное переохлаждение или перегрев.

Внутренний чирей, или фурункул проходит несколько стадий развития:

  1. Инфильтрационная. Под кожей из клеточных элементов, лимфы и крови формируется инфильтрат, площадь которого постепенно разрастается, достигая 1,5-4 см в диаметре. Пораженные ткани отекают, воспаляются, появляется покраснение, болезненность, местное повышение температуры.
  2. Некротическая. Спустя 4-5 дней формируется нарыв с некротическим стержнем в центре. Внутренний гнойник редко прорывает самостоятельно, обычно нужно оперативное вмешательство.
  3. Финальная. Этап заживления проявляется разрастанием соединительной ткани, формированием рубца в месте выхода фурункула.

Скорость заживления зависит от размеров внутреннего образования, способа вскрытия гнойника, состояния иммунной системы.

Методы лечения

Нуждаетесь в совете опытного врача?

Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

Лечение подкожного фурункула назначает хирург или дерматолог после полной диагностики. Исследование включает сбор анамнеза, осмотр пораженной области, дерматоскопию, клинический и биохимический анализы крови. По результатам специалист назначает лечение, которое ускоряет созревание внутреннего гнойника, его прорыв, заживление.

Врачи не рекомендуют заниматься самолечением или вскрытием доброкачественного образования. Проведение процедуры без соответствующих навыков или нестерильными инструментами грозит инфицированием здоровых тканей возле фурункула, развитием серьезных осложнений.

Мази и компрессы для вытягивания гноя

Эффективно справиться с внутренним подкожным чирьем, ускорить его вскрытие помогут мази: ихтиоловая, Левомеколь, линимент Вишневского, Гепар-Сульфур.

Порядок применения средств:

  1. Кожу вокруг внутреннего фурункула хорошо продезинфицируйте медицинским спиртом, Хлоргексидином или перекисью водорода.
  2. Тонким слоем нанесите мазь на область поражения, прикройте марлевой повязкой.
  3. Приложите к фурункулу компресс с сухим теплом — можно использовать мешочек с солью — и оставьте на 10-20 минут.
  4. Повторяйте процедуру дважды в сутки до прорыва гнойника.

Для облегчения боли при внутреннем образовании, снятия зуда на ночь применяйте на область фурункула компрессы с салициловым или камфорным раствором, настойкой йода, маслом бергамота или ромашки.

Хирургическое вмешательство

При значительном увеличении закрытого гнойника, проявлении симптомов интоксикации, больной госпитализируется для проведения оперативного вмешательства.

Порядок удаления внутреннего фурункула:

  1. Область поражения обрабатывается местными антисептическими средствами. Проводится местная анестезия.
  2. Хирург скальпелем или лазером вскрывает чирей, удаляет гнойно-некротический стержень, затем промывает полость антисептиками. При необходимости устанавливается дренаж.
  3. На фурункул накладывается асептическая повязка, пропитанная антибиотиками, которую следует менять каждые 6-8 часов.
  4. Для профилактики вторичного заражения пациенту назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Послеоперационное восстановление после фурункула проводится под наблюдением врача, который контролирует процесс заживления раны, чтобы избежать осложнений. Для ускорения рубцевания раны назначается грамотный уход, УВЧ-терапия, витаминно-минеральные комплексы и иммуностимулирующие препараты для внутреннего приема.

Народная медицина

Ускорить выздоровление помогут средства народной медицины.

Популярные рецепты лечения внутреннего гнойника:

  • очищенную луковицу разрежьте пополам, запеките в духовке, еще теплой прикладывайте к фурункулу;
  • лист алоэ или каланхоэ разрежьте вдоль, приложите срезом к гнойнику, забинтуйте, укутайте полиэтиленом;
  • из равных пропорций муки и меда сформируйте лепешку, приложите ее к области внутреннего поражения, оставьте на ночь;
  • смочите ватный тампон или компресс в подогретом спирте, прикладывайте к ране;
  • сырую луковицу натрите на крупной терке, соедините с топленым молоком, накладывайте компресс на фурункул, чтобы вытягивать гной;
  • смазывайте чирей соком подорожника или мать-и-мачехи, дабы ускорить созревание;
  • обрабатывайте новообразование отваром или настойкой календулы, чтобы простимулировать созревание, прорыв стержня;
  • натертое хозяйственное мыло соедините с запеченным луком, хорошо перемешайте, приложите к фурункулу.

Народное средство для быстрого заживления раны и нормализации процессов во внутренних тканях:

  1. К 50 г животного жира добавьте 10 г прополиса.
  2. Подогрейте смесь на водяной бане в течение 60-90 минут для полного растворения и соединения компонентов.
  3. Наносите самодельную мазь на внутренний гнойник дважды в сутки.

Перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь с врачом, убедитесь в отсутствии аллергической реакции и индивидуальных противопоказаний к выбранному способу лечения фурункула.

Возможные последствия и опасности

Отсутствие своевременного грамотного лечения фурункула приводит к осложнениям. Главная опасность внутреннего чирья – прорастание гнойника в глубокие слои дермы, где его прорыв приведет к заражению крови, системным реакциям организма на воспаление. Сепсис в запущенной форме угрожает последствиями, вплоть до летального исхода.

Особую опасность представляют фурункулы, располагающиеся во внутренних тканях подмышечных впадин, паха, бедер или на лица.

На этих участках находятся лимфатические узлы, нервы, крупные кровеносные сосуды. Прорыв гнойника в этой области приведет к распространению инфекции по лимфе, кровотоку, спровоцирует развитие осложнений с неблагоприятным прогнозом для здоровья и жизни. Особенно опасно такое состояние во время беременности.

Типы осложнений фурункула:

  • местные развиваются в результате инфицирования соседних тканей — карбункул, флегмона, абсцесс;
  • отдаленные возникают в случае проникновения золотистого стафилококка в лимфатическую или кровеносную систему — флебит, лимфангит, тромбофлебит, тромбоз кавернозного синуса мозга;
  • общие поражают органы, нарушают работу жизненно важных систем организма (сепсис, менингит, абсцессы органов).

Внутренняя разновидность фурункула – заболевание, требующее своевременного грамотного лечения. Самолечение или неправильная терапия приводят к росту числа образований, развитию хронической формы патологии – фурункулеза.

Статья прошла проверку редакцией сайта

vashaderma.ru

Как и чем лечить фурункулы и чирии: советы и рекомендации

Воспалительные заболевания кожного покрова тела – бич человечества. Невозможно встретить человека, который на протяжении своей жизни ни разу не столкнулся бы с появлением гнойного образования на коже – заболевания поражают независимо от возраста, пола, расовой принадлежности. Распространенных названий гнойников бытует несколько: фурункулы, нарывы, чирьи. Но насколько они похожи между собой или есть ли между указанными понятиями определенные различия – стоит разобраться.

При таком состоянии нельзя лечиться самостоятельно, а следует немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощьюДанные симптомы являются тревожным сигналом и говорят о возможном распространении инфекции по организму

Под нарывом понимается небольшое нагноение мягких тканей в результате попадания микробных организмов на участки поврежденной кожи, например, порезы, следы укусов, ссадины, опрелости, места проколов шприцом. Микробные организмы провоцируют начало воспалительного процесса – размножаясь, они способствуют появлению гнойной массы и её быстрому распространению на пораженном участке. Отличие нарывов – образование оболочки, препятствующей распространению заражения. Нарывы, как правило, проходят самостоятельно, иногда гной, если его много, самопроизвольно вытекает, принося облегчение.

Понятия фурункул и чирей значительно отличаются от нарыва. Нарыв и фурункул – разные понятия, хотя характеризуются воспалительным процессом и появлением гнойной массы в тканях. Фурункул от нарыва отличается сложностью течения и необходимостью обязательного медицинского лечения.

Но чем отличается чирей от фурункула? Разница состоит лишь в имени: фурункулы и чирии – два наименования единого явления, медицинский термин и простонародное название.

Причины и симптомы

Часто болезнь протекает в острой форме с выраженными болевыми ощущениямиФурункул представляет собой воспаление под кожей вокруг волосяного фолликула или сальной железы, с гнойным содержимым внутри

Фурункул или чирей, как его ни назови, появляется вследствие воспаления луковиц волосяных фолликулов. Ошибочно считать, что фурункул отличается от чирия масштабом воспалительного процесса – эти понятия характеризуют одно заболевание независимо от:

  • характера протекания;
  • сложности воспаления;
  • масштаба поражения участка кожи.

Причиной появления заболевания становятся бактерии, вызывающие гнойные инфекции – зачастую стафилококк, стрептококк. Наличие бактерий в организме, на фоне некоторых способствующих факторов, провоцирует воспалительные процессы волосяных фолликул. Среди указанных факторов выделяют:

  • нарушения работы сальных желез – сбои выработки кожного жира, увеличение объемов секреции, изменение структуры, плотности, химического состава секрета;
  • гормональные нарушения – выбросы значительного количества гормонов, сильные изменения гормонального фона;
Это состояние требует обязательного обращения к врачу с последующим лечением антибиотикамиЕсли на теле появляется множество чирей, то такое явление носит название фурункулёз
  • инфекционные болезни – наличие разнообразных инфекционных заболеваний, спровоцированных микробами или бактериями;
  • ослабленный иммунитет – в результате длительного лечения антибиотиками, постоянных стрессов, перенапряжения, ведения неправильного образа жизни.

Гнойные образования могут появляться на участках кожи, имеющих волосяное покрытие. Наиболее подвержены воспалительным процессам области постоянного трения – подмышек, паха, ягодиц, шеи, а также лицо как носитель наибольшего количества сальных желез.

Стадии развития

Медицинская наука предлагает выделять несколько стадий формирования, вызревания и заживления фурункульного образования:

  1. Инфильтрация. Происходит формирование гипермированного отёчного инфильтрата, сопровождающееся покраснением, напряжением и болезненностью участка поражения. Может наблюдаться присутствие симптомов интоксикации – головная боль, ломота суставов.
  2. Нагноение. Формируется гнойно-некротический стержень, сопровождаясь повышенной температурой, выраженным болевым синдромом. Неприятное инфекционное образование может появиться у каждого человека, независимо от пола и возрастаЕсли в воспалительный процесс вовлекаются соседние участки кожи, то такое образование называется уже карбункулом
  3. Вызревание. Происходит самопроизвольное или хирургическое вскрытие гнойного образования, сопровождающееся выходом гнойных масс. Процесс сопровождается улучшением самочувствия, ослабеванием болевого синдрома.
  4. Формирование рубца. После удаления гнойной массы (стержня) в мягких тканях наблюдается выемка – канал, ранее содержащий гнойный стержень. Его постепенно заполняет грануляционная ткань – происходит рубцевание.

Протекать заболевание может по-разному, сопровождаясь совмещением определенных стадий, их ускоренным или более длительным протеканием – всё зависит от клинического состояния больного и присутствия содействующих факторов.

Лечение

Лечить чирии и фурункулы, поскольку это одно заболевание, необходимо одними и теми же способами, но, желательно, без самолечения. Врачебная консультация необходима, даже когда присутствует уверенность, что вы знаете, как лечить и чем лечить чирии. Сами по себе гнойные образования могут быть не так опасны, как их последствия, спровоцированные отсутствием квалифицированной медицинской терапии.

Итак, на вопрос: «чем лечить чирии?» должен отвечать лечащий врач. Медицинское лечение находится в зависимости от характера протекания заболевания, клинического состояния больного и присутствия отягчающих факторов.

Фурункулы лечат преимущественно амбулаторно, если нет противопоказаний, осложнений и сложных поражений лицевой зоны. Терапия состоит из нескольких процедур:

  • дезинфекция и обезболивание;
  • антибиотическая и противовоспалительная медикаментозная терапия;
  • вскрытие гнойного стержня, дренаж гнойных масс;
  • применение физиопроцедур;
  • витаминотерапия.

udermis.ru

Чем отличаются фурункул и чирей?

Чем отличаются эти два названия?

Фурункул и чирей – это синонимы, т.е. эти два названия обозначают одну и ту же проблему, а именно воспаление луковицы волосяного фолликула. Название «фурункул» используют в медицинской терминологии, а «чирей» – это народное обозначение этой болезни. Некоторые пациенты считают, что это два разных состояния и фурункулом называют серьёзное воспаление, а чирьем – небольшие гнойные прыщи. На самом деле никаких отличий нет, и как фурункул не назови, он требует серьезного отношения к себе и подбора адекватной схемы лечения.

Причины возникновения этой болезни

Фурункул представляет собой острое воспаление волосяной луковицы и прилегающей к ней клетчатки. Если на теле у человека появляется сразу несколько фурункулов, то такую болезнь называют фурункулезом.

Важно! Воспаление нескольких близлежащих фолликулов и слияние их в один большой воспалительный очаг называют карбункулом.

Причиной возникновения этой болезни становятся болезнетворные микроорганизмы, чаще всего стафилококки и стрептококки. Способствуют развитию воспалительного процесса:

  1. Микротравмы, расчесы и повреждения кожного покрова. Порою один неудачно выдавленный прыщик становится причиной развития большого фурункула.
  2. Переохлаждения, стрессы, снижение общего иммунитета.
  3. Нарушения в работе пищеварительного тракта.
  4. Некоторые сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет.

Локализоваться эти образования могут на любом участке тела, где есть волосяные фолликулы. Излюбленными местами локализации является лицо, область ягодиц и подмышечные впадины.

Клинические проявления и симптомы

В развитии заболевания выделяют несколько стадий, каждая из которых характеризуется своими симптомами:

  1. На стадии инфильтрации вокруг волосяного фолликула формируется ярко гиперемированный отечный инфильтрат. Кожа красная, напряжённая и болезненная. У некоторых пациентов наблюдаются симптомы общей интоксикации: поднимается температура, болит голова, ломит суставы. Область инфильтрации и отечности постепенно увеличивается, и болезнь переходит на следующий этап.
  2. Формирование гнойно-некротического стержня, или стадия нагноения. К 3 – 4 суткам образуется гнойный стержень, который просвечивается под напряженной кожей. У пациента отмечается высокая температура и выраженный болевой синдром.
  3. Вскрытие. На этой стадии фурункул самопроизвольно или с помощью хирургического вмешательства вскрывается, и гной выходит наружу. Самочувствие больного резко улучшается, у него падает температура и ослабевает болевой синдром.
  4. Рубцевание. После отторжения или оперативного извлечения гнойного стержня остается небольшое углубление, которое постепенно заполняется грануляционной тканью и начинает рубцеваться. Клинические симптомы на этой стадии уже не беспокоят пациента.

Важно! Существуют разные варианты клинического течения фурункула. Он может завершиться уже на первых стадиях или дать осложнения.

В чем опасность этой болезни?

Главной опасностью этого заболевания считается потенциальное развитие жизнеугрожающих осложнений. Так, фурункулы, расположенные в зоне носогубного треугольника, должны находиться под пристальным медицинским вниманием.

Кровоснабжение в этой области обладает такими особенностями, что инфекция по кровеносным сосудам может легко проникать в область глазницы и черепа, вызывая развитие внутримозговых и орбитальных осложнений. При расположении чирьев вблизи лимфатических узлов, у пациентов нередко наблюдаются лимфадениты и лимфангиты.

Снижение иммунитета и неграмотное лечение болезни могут привести к генерализации инфекционного процесса и развитию сепсиса (заражения крови).

Как проходит лечение?

Терапия заболевания зависит от стадии и наличия сопутствующих осложнений. Лечат заболевание в амбулаторных условиях, за исключением осложненных форм и фурункулов лица. На стадии созревания гнойно-некротического стержня местно дезинфицируют и обезболивают область фурункула. Системно пациенту подбирают антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие средства.

После стадии абсцедирования, когда созрел гнойный стержень, проводят вскрытие фурункула оперативным путем. После вскрытия и дренирования гноя в полость фурункула помещают дренаж и накладывают антисептическую повязку. Пациент продолжает получать антибиотики и противовоспалительные на этом этапе.

На разных стадиях применяют различные виды физиопроцедур, чтобы ускорить разрешение воспалительного процесса. Кроме этого пациенту предписано соблюдать диету с ограничением острых и пряных блюд. Дополнительно больному могут быть назначены поливитамины, которые способствуют восстановлению организма.

Чирей, или фурункул – это острое гнойно-некротическое заболевание волосяного фолликула, которое сопровождается развитием неприятных симптомов. Болезнь лечится консервативно или хирургически в зависимости от стадии образования и наличия осложнений.

Узнайте так же про болезни, связанные с нехваткой витаминов: Почему после солнца чешется кожа? 

onlymedicine.ru

Чем отличается фурункул от карбункула: в чем разница, фото

Воспалительные процессы на коже бывают самой различной природы. Они могут как отличаться по внешнему виду, так и быть схожими. Чем отличается фурункул от карбункула? Что между ними общего, а что различного, мы и выясним далее. Также представим причины образования таких патологий, их симптомы, возможности диагностики, лечения.

Что такое фурункул?

Чем отличается фурункул от карбункула? Чтобы ответить на вопрос, нужно представить определения этих терминов.

Фурункул также может быть известен как чирей или нарыв. Так называется гнойное воспаление волосяной луковицы («корня» волоса) и соседствующей с ней сальной железы. Внешне это выглядит как вздувшееся покраснение, красный узелок на коже. Со временем в его центре образовывается гнойная «головка». Размер такого образования может быть в пределах 0,5-3 см. Если человек страдает от множественных фурункулов, явление называется фурункулезом.

Что такое карбункул?

Карбункул — это гнойное воспаление уже нескольких волосяных луковиц сразу. Может быть затронута сальная железа, а также подкожная клетчатка. В сравнении фурункулами это более серьезное гнойное поражение. Внешне это гораздо более обширный воспалительный очаг: множество гнойных «головок», покрасневшая до багрового состояния кожа.

Чем отличается фурункул от карбункула? Если фурункулез — это местное воспаление, местные симптомы, то при развитии карбункула ухудшается общее самочувствие человека. Поднимается температура тела, появляется мышечная боль, общая слабость.

Что общего между ними?

Мы разбираем, чем отличается фурункул от карбункула. Но давайте посмотрим, что их объединяет.

Оба воспаления, как правило, появляются в локациях, которые подвергаются трению одеждой, частях тела, что сильно потеют, покрыты пушковыми волосами. Поэтому подобные образования часто поражают лицо, шею, подмышки, ноги. Нередко появляются в областях половых органов.

Развитие фурункула и карбункула лица, тела, конечностей провоцирует бактериальная инфекция. Чаще всего это стрептококки и стафилококки, которые в большом количестве населяют поверхность кожи. Под кожный покров они могут попасть в результате как крупных порезов, ссадин, царапин, так и микротравм (к примеру, уколов шипами растения). Если иммунные силы организма по той или иной причине снижены, развивается воспаление.

Фурункулы и карбункулы (фото воспалений вы можете увидеть в статье) не заразны. Но надо иметь ввиду, что при открытии гнойного «колпачка» с его наполнением на поверхность кожи могут попасть новые болезнетворные бактерии. Если они распространятся на соседние ранки, это вызывает новое воспаление. Поэтому при лечении нужно внимательно относиться к гигиене — мыть руки при прикосновении к фурункулу или карбункулу, периодически менять повязки.

Любой абсцесс кожи, фурункул и карбункул лица ни в коем случае нельзя выдавливать, разрезать или протыкать самостоятельно! Это грозит тем, что вы занесете инфекцию в более глубокие ткани. Инфекция может проникнуть в кровь, разовьется сепсис. Также с кровью она может быть занесена и в головной мозг, что ведет уже к опасным для жизни осложнениям.

Разница между воспалениями

Представим теперь основные отличия фурункулов и карбункулов. К слову, их не так уж много.

Фурункулы чаще всего появляются у мужчин. Особенно у молодых людей, подростков. Дополнительно воспалению подвержены люди, предпочитающие тесную одежду, не заботящиеся о гигиене своего тела. Большое значение имеет и сниженный по каким-либо причинам иммунитет.

Еще одно отличие фурункулов и карбункулов: последние встречаются гораздо реже. Им также больше подвержены мужчины, но уже среднего и пожилого возраста. В группе риска и люди, чье здоровье ослаблено серьезным общим хроническим заболеванием. Например, сахарным диабетом.

Чем отличается карбункул от фурункула? Фото, как вы видите, не особо передают их разницу. Важное отличие — в лечении этих воспалений. Фурункул легко можно вылечить дома. Особенно на начальной стадии, до формирования гнойника. При развитии карбункула нужно всегда обращаться к врачу. Особенно, если он появился на лице, а вы ощущаете общее недомогание.

Причины фурункула

Если посмотреть на фото фурункула и карбункула, в чем разница, можно понять сразу. В. участке воспаления. Что касается причин, тут также можно выявить некоторые различия.

В большинстве случаев причина в заражении волосяной луковицы золотистым стафилококком. В обычном состоянии эти бактерии живут на поверхности слизистых оболочек рта и носа, кожных покровов, не нанося вреда организму. Примерно 20% людей на земной шаре — носители стафилококка.

Фурункул развивается в результате попадания бактерии под кожу через порезы, царапины и другие травмы. Иммунная система реагирует на это, посылая к чужеродному агенту лейкоциты. Результат их «войны» между собой — это тот самый гной. Его составляют мертвые бактерии и погибшие иммунные клетки.

Провоцирующими воспаление факторами нужно назвать следующее:

  • Подростковый возраст у мужчин. Кожа в этот период жизни становится более сальной, что способствует размножению бактерий.
  • Несоблюдение правил личной гигиены.
  • Тесный контакт с людьми, на коже которых имеются фурункулы.
  • Занятием видом спорта, предполагающим усиленное потоотделение, трение тесной одежды о кожу, плотный контакт с другими спортсменами (как например, в случае с регби).
  • Проживание в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях.
  • Кожные заболевания — чесотка, атопический дерматит и проч.
  • Чрезмерная масса тела.

Но фурункулы могут появиться и у человека, в жизни которого нет ни одного из провоцирующих факторов. Если эта проблема возвращается снова и снова, есть повод проверить состояние своего здоровья. Так как перед вами один из симптомов хронически сниженного иммунитета, что может говорить о многих скрытых серьезных патологиях.

Причины карбункула

Так же, как и фурункулы, карбункулы вызываются тем же золотистым стафилококком. Они развиваются уже на фоне более глубокого распространения инфекции в подкожные слои. В процесс вовлечено и несколько сальных желез, волосяных луковиц.

В группу риска тут входят люди с хронически сниженным иммунитетом. Это может быть при следующих заболеваний и состояниях:

  • Сахарный диабет.
  • СПИД.
  • Назначение длительного курса лечения препаратами-стероидами.
  • Химиотерапия.
  • Острый недостаток витаминов и необходимых микро- и макроэлементов в повседневном рационе человека.
  • Кожные заболевания, поразившие большие участки тела.
  • Пристрастие к наркотикам (особенно при внутривенном их ведении).
  • Заболевания крови, сосудов и сердца.

Симптомы фурункула

Теперь вы знаете, в чем разница фурункула и карбункула. Разберем их симптомы.

Как правило, для появления фурункула достаточно трех факторов: трение кожи, усиленное потоотделение, наличие волосяных луковиц. Отчего их самые частые локализации — лицо, шея, подмышки, пах, ягодицы, бедра.

Сначала появляется красное пятно. Со временем оно увеличивается, становится плотным. Место воспаления начинает болеть. Затем в его центре появляется гнойная желтоватая головка.

Со временем воспаление вскрывается, гной истекает наружу. Боль уходит, ранка заживает, на ее месте появляется рубчик. Процесс может занять от пары дней до двух недель.

Самая опасная локация — возникновение фурункула в зоне носогубного треугольника. Дело в том, что сосуды, питающие эту зону, доходят и до головного мозга. Если вы выдавите фурункул, занесете инфекцию, она вполне может добраться до мозга, что спровоцирует развитие менингита — опасного для жизни инфекционного заболевания, требующего немедленной госпитализации.

Самыми болезненными являются фурункулы в носу, ухе, на половых органах. Они опухают, увеличиваются в размерах. Это обуславливается наличием рыхлой подкожной клетчатки, в которой быстро развивается воспалительный процесс.

Симптомы карбункула

Кроме различий на фото, отличия карбункула и фурункула можно заметить в их симптомах. Одним из признаков карбункулов является то, что это воспаление развивается на шее, спине или бедрах. Процесс более тяжелый, так как воспаление распространяется в глубоколежащие ткани. Затрагивается жировая подкожная клетчатка. Больной отмечает у себя общее недомогание: слабость, тошноту, головные и мышечные боли, высокую температуру тела.

Карбункул представляет собой масштабный очаг воспаления. Ярко-красная кожа и множество гнойных головок — его отличительные черты. Размер назревшего карбункула может составлять от 3 до 10 см. Гной при этом может сочиться из нескольких головок одновременно. Визуально это делает воспаление похожим на пчелиные соты. Иногда все отверстия сливаются в одно, из которого истекает гной.

Диагностика

Как правило, опытный специалист диагностирует фурункул или карбункул по внешнему виду воспаления, жалобам пациента на свое состояние. Но в некоторых случаях требуется проведение дополнительных диагностических процедур:

  • Воспаление не устраняется обычным лечением. Скорее всего, оно вызвано не стафилококком, а иной бактерией.
  • На теле человека несколько очагов фурункулов или карбункулов.
  • Воспаление появилось повторно после лечения.
  • У пациента диагностирован диабет, СПИД, он проходит химиотерапию.

В таком случае берется мазок с кожи, а содержимое гнойника отправляют на бактериологическое исследование. Таким образом определяется вид возбудителя воспаления. Также больному назначают анализ крови, чтобы убедиться, что нет невыявленных заболеваний.

Лечение фурункулов

Если у вас появился фурункул на лице, а особенно в зоне носогубного треугольника, это требует обращения к доктору. В других случаях воспаление успешно лечится в домашних условиях. Лучше не медлить и начать лечение на ранней стадии, пока не образовался гнойник.

Воспаление обрабатывают антисептическим средством — медицинским спиртом или раствором бриллиантовой зелени. В течение дня к фурункулу нужно прикладывать сухое тепло — разогретые мешочки с солью, песком или рисом, теплые вареные яйца. Это помогает улучшить кровообращение. А вместе с ним и поступление лейкоцитов, что борются с инфекцией.

Если фурункул образовался на конечности, нужно обеспечить ей покой. Для снятия боли используют нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, кеторол, ибупрофен) или парацетамол.

Гнойную «головку» ни в коем случае нельзя вскрывать! Когда она раскроется сама, тщательно обработайте ранку антисептиком и наложите стерильную повязку.

Лечение карбункулов

Если у вас образовался карбункул, требуется обращение к врачу. Самолечение тут недопустимо. В каких-то случаях нужна госпитализация. Например, при обширном гнойном поражении тканей. Так как это грозит заражением крови и всеми вытекающими из этого последствиями.

Лечение тут хирургическое. Специалисты под местным наркозом вскрывают гнойную полость, удаляют все омертвевшие ткани, прочищают рану. Затем место операции обрабатывают антисептиками, накладывают стерильные повязки. В каких-то случаях требуется наложение швов и даже пластика кожи. Дополнительно назначаются антибиотики и физиопроцедуры.

Фурункулы и карбункулы — схожие, но вместе с тем не идентичные воспалительные процессы. Их отличает масштабность воспаления, особенности лечения, провоцирующие факторы, локации поражения тканей.

labuda.blog

Стадии фурункула: развитие чирия и инфильтрации

Всего выделяют 4 стадии фурункула. Каждая характеризуется своими характерными симптомами и терапией. Лучше начинать лечение на первом этапе, когда воспаление можно купировать консервативными методами. В запущенном случае придется обращаться за помощью к хирургам и прибегнуть к оперативному вмешательству.

фурункул зреет на носу

Как образовывается фурункул

Фурункулом называет воспаление волосяного фолликула с последующим гнойным расплавлением, затрагивающим сальные железы и окружающие ткани. Чирей в процессе созревания проходит несколько стадий. Провоцирующим факторов является проникновение инфекции в волосяной фолликул при нарушении барьерной функции кожи. Любые царапины, ссадины, порезы являются входными воротами для инфекции. Эмпирическим путем доказано, что в большинстве случаев возбудителем является золотистый стафилококк. Фурункул редко вызывают иные представители патогенной и условно патогенной флоры.

В месте внедрения стафилококка развивается неспецифическая защитная реакция – воспаление, что дает начало первой стадии. Если организм не в состоянии подавить распространение инфекции, процесс переходит на этап гнойного расплавления, осложняет течение заболевания.

Основные стадии созревания фурункула

На разных стадиях вызревания симптомы заболевания выражены в неравной степени. Способ лечения зависит от того, на каком этапе созревания фурункула больной обратился за помощью. Терапии лучше поддается первая форма, когда гнойный процесс минимален.

Максимально симптоматика выражена на гнойно-некротической стадии. Лечение возможно только хирургическим методом, если нарыв вскрыться сам не смог. При своевременной терапии риск развития тяжелых осложнений со стороны внутренних органов и систем минимален.

Инфильтрация

Нарыв на этапе инфильтрации – начальная стадия фурункула при которой начинается воспаление.

Стафилококк или иные микроорганизмы активно размножаются после проникновения в ткани. Выделяются токсины, оказывающие агрессивное воздействие на клетки макроорганизма.

Нуждаетесь в совете опытного врача?

Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

В результате прямого повреждения ферментами патогенной флоры, взаимодействия иммунных клеток друг с другом, инфекционными агентами, выделяются медиаторы воспаления.

Они объясняют отечность, гиперемию, боль, повышение местной температуры в месте появления фурункула на инфильтративной стадии.

Симптомы заболевания на данном этапе следующие:

  • появляется в коже узелок небольшого размера;
  • болезненные ощущения при пальпации;
  • кожа над фурункулом имеет красный цвет;
  • в центральной части расположено устье волосяного фолликула и волос;
  • спустя двое суток от начала воспаления, в центральной части появляется гнойничок – пузырек несколько миллиметров в диаметре, заполненный гнойным содержимым.

Появление гнойника считается последним этапом первой стадии. Чирей может появиться раньше или позже указанного выше срока. Зависит от общего состояния организма и вирулентности микроорганизма.

В дальнейшем происходит переход на следующую стадию либо течение заболевания приобретает абортивный характер – самостоятельно разрешается.

Фурункул в стадии инфильтрации лечится консервативными методами с применением физиотерапии, антисептиков и противобактериальных мазей. Антибактериальными средствами следует обрабатывать чирей несколько раз в сутки до полного затухания воспалительного процесса. Можно использовать мази, обладающие противовоспалительным и рассасывающим эффектом на основе ихтиола, дегтя, цинковую и гепариновую мази.

Из физиопроцедур на начальной стадии допускается только сухое тепло, УВЧ, лазеротерапия. Сухое тепло можно применять и в домашних условиях. Для этого подойдет разогретый песок, соль или яйцо.

Гнойно-некротическая

Фурункул в стадии развития гнойно-некротического стержня претерпевает ряд изменений. Начинается формирование стержня чирья, состоящего из омертвевшего фолликула, окружающих тканей и волоса. Гнойные массы продвигаются к поверхностным шарам, покрытым тонким слоем эпидермиса.

Симптоматика, характерная для некротической стадии:

  • на данной фазе созревания чирья сильно выражены симптомы интоксикации;
  • больной ощущает быструю усталость, недомогание, боль в суставах и голове, тошноту;
  • отмечается лихорадка – температура повышается от субфебрильных цифр до 38-39°С;
  • отечность и гиперемия усиливаются;
  • фурункул на данной стадии приподнимается над кожей в виде пирамидки, на вершине которой располагается гнойничок;
  • пораженная область утрачивает свои функции – любые движения вызывают сильную боль.

Опасность фурункула с гнойным содержимым:

  • гнойник способен абсцедироваться – массы наружу не выходят, а скапливаются в подлежащих тканях;
  • могут появиться осложнения в виде лимфаденита, лимфангита, менингита, сепсиса, флегмоны.

На данной стадии фурункул лечится хирургическим методом. Полный цикл развития составляет 8-10 суток. Возможны отклонения от данных цифр в связи с особенностями организма и возбудителя. Когда на 5-6 сутки самостоятельное вскрытие чирья не произошло, рекомендуется обратиться за помощью к хирургу.

Область лица хорошо васкуляризирована, сосуды располагаются поверхностно, любая инфекция легко проникает в сосудистое русло. Существует риск осложнений из-за фурункулов на гнойно-некротической стадии.

Вскрытие

Вскрываются фурункулы самостоятельно в большинстве случаев. Иногда они не удаляются без посторонней помощи. Факторы, способствующие задержке прорыва:

  • самостоятельные попытки выдавливания на ранней стадии;
  • расположение в областях с грубой кожей;
  • истощение организма;
  • сопутствующие патологии – сахарный диабет, ожирение, другие эндокринные нарушения;
  • нерациональное лечение.

При самостоятельном прорыве фурункула на начальных стадиях необходимо удалить гной при помощи ваты с антисептическим раствором, наложить повязку и ежедневно обрабатывать поврежденную зону. После затягивания раны останется голубоватого оттенка пятно, которое со временем пройдет.

При хирургическом лечении производят механическое удаление стержня фурункула, а в случае абсцедирования – рассечение в месте наибольшего размягчения. Удаляют гнойное содержимое, устанавливают дренажи для дальнейшего очищения полости. После чего ведут рану открытым способом или под повязкой. Проводятся ежедневные перевязки с оценкой раневой поверхности.

Проводится общая и местная антибактериальная терапия после стадии вскрытия фурункула. Наносят мази, содержащие антибактериальные средства. Зачастую применяют Левомеколь – линимент, который способствует отхождению экссудата из раны, имеющая в составе антибиотик и ускоряющая регенерацию. Раневую поверхность и кожу вокруг обрабатывают антисептиками – хлоргексидином, бетадином, перекисью. Заживление проходит в течение нескольких недель.

Заживление

Восстановление протекает в течение 2-3 недель. Время зависит от размера раны и стадии созревания фурункула до вскрытия. Быстрее затягиваются раны после самостоятельного удаления. При абсцедирующей форме нароста выполняется разрез ткани, накладывают швы. В данный период важно соблюдать все рекомендации врачей:

  • нужно обеспечить пораженной области максимальный покой;
  • рационально питаться;
  • предотвращать повторное инфицирование фурункулом.

Заживление на начальной стадии ускоряют лекарственные препараты. Солкосерил применяется местно, поверх немокнущих ран. Он нормализует метаболизм в клетках и ускоряет процесс их деления. Проводится витаминотерапия.

При фурункуле скапливается гной, лечение осуществляется аналогичное, как при инфицированных ранах. По этой причине важна установка дренажа, который обеспечивает свободный отток гноя и полное очищение полости. В противном случае вероятны рецидивы.

Осложнения фурункулов и исход

Самостоятельное удаление стержня на последней стадии может привести к распространению инфицированных стафилококком тромбов из очага воспаления по венозным сосудам головы. В результате присоединится неврологическая симптоматика. Локализация фурункула на любом участке головы – повод для стационарного лечения, проведения комплексной терапии.

Проникновение инфекции в кровоток в условиях общего истощения или иммунодефицита, способно привести к развитию заражения крови – сепсису. Выделяют несколько стадий данного осложнения. Вероятно возникновение вторичных очагов нагноения во внутренних органах с нарушением их работы.

Тяжело лечить фурункулы на любой стадии у лиц, страдающих сахарным диабетом. Из-за чего они проходят длительное лечение в хирургии с частыми рецидивами и осложнениями.

Тяжелее приходится людям с фурункулезом – хроническая болезнь, при которой чирьи появляются во множественном числе либо часто и с короткими ремиссиями. Фурункулы находятся на разных стадиях созревания, которое развивается на фоне резкого снижения иммунитета, гормональных сбоев. В большинстве случаев требуется консультация, лечение у иммунолога и эндокринолога. Исход заболевания благоприятен при рациональной терапии.

Статья прошла проверку редакцией сайта

vashaderma.ru

Фурункул на лице — симптомы: как лечить фурункулез народными средствами, лекарствами и физиотерапией, как избавиться от чирия хирургически

Появление высыпаний на лице создает дискомфорт для лиц обоих полов, но если прыщи и угревая сыпь воспринимаются негативно с эстетической позиции, то фурункулы способны нанести вред здоровью. Врачи сообщают, что фурункулез, не получивший должного лечения, перетекает в хроническую стадию и становится причиной опасных осложнений. Почему он требует срочного принятия мер и как с ним бороться?

Статьи по теме

Что такое фурункулез

Гнойно-некротическое воспаление, происходящее в волосяном фолликуле, затрагивающее сальную железу и близлежащую соединительную ткань – такое определение дали фурункулу (в народе – чирей) в официальной медицине. Заболевание же, которое возникает в результате появления таких очагов воспаления, получило название «фурункулез». Возбудителем проблемы является золотистый стафилококк: грамположительная гноеродная бактерия. Согласно утверждениям врачей, фурункул на лице – не только эстетически непривлекательно, но и опасно. Если его не лечить, возможны:

  • флегмона верхней губы;
  • сепсис;
  • менингит;
  • флегмона бокового ската носа;
  • менингоэнцефалит;
  • лимфаденит;
  • флебит глазничных или лицевых вен;
  • тромбоз синусов мозговой оболочки.

Такой список тяжелых осложнений, возникающих, если проигнорировать появившийся на лице фурункул, обуславливается близостью кровеносных и лимфатических сосудов, по которым инфекция разносится к внутренним органам и головному мозгу. Единожды не пролеченный полностью (или правильно) фурункулез приобретает хронический характер, что характеризуется систематическим появлением одиночных или множественных фурункулов на лице или иных участках тела.

Симптомы фурункула на лице

Начальную стадию фурункулеза взрослый и ребенок с большой вероятностью пропустят, поскольку она характеризуется только слабым зудом в пораженной микробом зоне. Могут наблюдаться незначительные болевые ощущения, но они преимущественно сопровождают обширный фурункулез, а не одиночный фурункул на лбу или щеке. Если попробовать натянуть кожу в этой области, можно ощутить локальное повышение плотности (этап инфильтрации). Следующие стадии развития проблемы:

  1. Образование увеличивается, краснеет, поэтому становится заметно. Под кожей наблюдается конус с гноем. Болевые ощущения усиливаются, особенно при прикосновениях к пораженному участку.
  2. В конусе можно увидеть стержень, выглядящий как черная точка, и гной рядом. При обширном фурункулезе на этой стадии присутствуют головная боль, повышение температуры тела, слабость. Более тяжелыми, но редкими симптомами являются общий отек лица, снижение зрения.
  3. Происходит прорыв, ткани отмирают, стержень выходит с кровью, выделяется гной. Боль стихает, язвочка покрывается коркой.
  4. Ткани заживают, уменьшается отек. На месте фурункула остается небольшой шрам.
Фурункул на лицеФурункул на лице

Локализация

Обширный фурункулез может затронуть любую область лица, особенно если начнут появляться карбункулы (гнойные очаги, объединяющие несколько волосяных фолликулов). Их можно наблюдать по краевой линии роста волос, а у мужчин и под усами или бородой. Одиночный фурункул на лице с высокой вероятностью возникнет в челюстно-лицевой области, поскольку здесь сальные железы особенно активны, грязь скапливается в больших количествах. Основные точки локализации на лице:

  • носогубный треугольник;
  • щеки;
  • возле ушей;
  • лоб;
  • возле крыльев носа;
  • внутри носовых ходов;
  • по контуру губ;
  • на подбородке.

Отличия фурункула от прыща

На начальной стадии большая часть кожных высыпаний выглядит одинаково – легкое покраснение, незначительные размеры, изменение рельефа, но по мере созревания фурункул на лице приобретает характерные черты. Спутать его с простым прыщиком уже не удастся, поскольку он плотный, окружен отеком, и ему характерны:

  • повышенная болезненность при напряжении пораженного участка кожи и при прикосновении;
  • гнойная головка;
  • увеличение в первые дни появления;
  • медленное созревание;
  • зуд, покалывание, повышение температуры в зоне поражения;
  • увеличение лимфатических узлов (при обширном фурункулезе).

Причины образования фурункулов на лице у взрослого

Перед началом составления терапевтического курса важно определить предпосылки к возникновению проблемы. Фурункул лица может спровоцировать неправильная или недостаточная гигиена, особенно у людей с комбинированным или жирным типом кожи, и с этим бороться проще, чем с остальными факторами. Образованию чирьев способствуют и:

  • нарушенный обмен веществ;
  • сильный стресс;
  • недолеченные инфекционные заболевания;
  • снижение иммунитета, простуда;
  • гормональный сбой;
  • механические повреждения кожи.

Как лечить фурункул на лице

С одиночными высыпаниями можно справиться самостоятельно, но если речь идет о фурункулезе с обширной областью поражения, начинается лечение с визита к дерматологу. При появлении симптомов сильной интоксикации требуется госпитализация и стационарная терапия. Домашнее же лечение носит консервативный характер и предполагает местную обработку лекарственными средствами, прием медикаментов (по необходимости) и посещения кабинета физиотерапевта. Во время борьбы с фурункулезом следует соблюдать несколько врачебных рекомендаций:

  • Обработку кожи антибактериальными составами требуется проводить ежедневно, затрагивая не только сам участок воспаления, но и области вокруг него.
  • Когда образуется плотный инфильтрат, использование зеленки или йода запрещается, поскольку это помешает правильному врачебному осмотру (если он запланирован).
  • Никакого самолечения антибиотиками – все медикаменты для системной терапии назначаются врачом.

При появлении карбункулов следует показаться врачу: самостоятельно вы с ними не справитесь. Аналогичная рекомендация для лиц, у которых одиночные высыпания не прорываются. Некоторые сложные случаи требуют аутогемотерапии – подкожного введения пациенту собственной венозной крови. Поэтапное же лечение менее тяжелых ситуаций в общих чертах выглядит следующим образом:

  1. Нанесение противовоспалительных составов и веществ, способствующих прорыву.
  2. Наложение влажных повязок с составами, помогающими удалить гнойное содержимое после вскрытия.
  3. После устранения гноя и некротических тканей применять к ранам антибактериальные мази.

Если возник фурункул на лице, вести себя с ним как с привычным прыщиком, нельзя: вы можете серьезно усугубить ситуацию. Обязательно ознакомьтесь с перечнем запретов, выдвигаемых к поведению человека, столкнувшегося с фурункулезом, чтобы дело не дошло до операционного стола:

  • Не пытайтесь выдавить фурункул на лице – вены, проходящие через эту зону, соединяются с головным мозгом, что может стать причиной тяжелых осложнений: менингита, мозгового абсцесса.
  • Не вскрывайте созревшее высыпание подручными острыми предметами (лезвием, иглой), даже если вы их обработали антисептиком: обеззараживание без термического воздействия считается неполным, поэтому не исключено занесение инфекции.
  • Не мочите вскрывшийся фурункул, не злоупотребляйте водными процедурами – на этом этапе лечения требуются постоянные перевязки и сухость.
  • Не дотрагивайтесь до фурункула на лице руками – только стерильной ватой, желательно обработанной антисептиком.
Зеленка в бутылочкеЗеленка в бутылочке

Медикаментозные средства для наружного применения

Пока сохраняется нарыв, воспаление обрабатывают антисептиками – в этом качестве используются раствор йода (пара капель на стакан прохладной воды) или борного спирта, Хлоргексидин и Мирамистин менее эффективны. После применяются следующие категории мазей:

  • Антибактериальные или противомикробные – помогают справиться с нагноением, используются на ожогах и фурункулах. Они уничтожают инфекцию (убивают возбудителя), стимулируют восстановление дермы. Такими качествами обладают мази под следующими наименованиями: Офлокаин, тетрациклиновая, синтомициновая.
  • Вытягивающие – помогают формированию пустул, чтобы после фурункул прорвался сам и из него вышел гной. Некоторые из них способствуют и уменьшению отечности, обладают слабым заживляющим свойством, снимают боль. Среди эффективных мазей такого типа выделяются Левомеколь, Диоксизоль, гепариновая.
  • Заживляющие – обладают более выраженным эффектом стимуляции регенеративных процессов кожи, чем перечисленные выше антибактериальные, имеют противовоспалительные свойства, устраняют покраснение, подсушивают. Применяются на последней стадии или на одиночных высыпаниях. В эту категорию входят линимент Вишневского, ихтиоловая, цинковая мазь.

Лекарства для приема внутрь

На любой стадии фурункулеза полезны препараты, укрепляющие иммунитет, витаминные комплексы. По показаниям врач назначает прием антибиотиков разных групп. Они помогают предотвратить осложнения, убивая возбудителя инфекции, остановить воспалительный процесс. Особо врачи советуют:

  • Линкомицин – при повышении температуры, сильном воспалении, риске возникновения сепсиса. Убивает патогенные бактерии через 2-3 ч после приема, дополнительно может применяться местно. Назначается, когда внутренний фурункул на лице в стадии созревания.
  • Амоксиклав, Аугментин – комбинированные средства на амоксициллине и клавулановой кислоте, оказывают бактерицидное действие. Используются при наличии абсцесса, курс лечения не дольше 5-ти суток.
  • Фузидин натрия – показывает высокую активность против стафилококков, оказывает бактериостатическое действие. Назначается при флегмонах, абсцессах. Применяется 7-10 дней.

Физиотерапия

Когда нарыв долго не может прорваться, некоторые врачи отправляют пациента к хирургу, но большинство стараются до последнего обходиться консервативными методами. Среди особо эффективных, но уже не являющихся доступными в домашних условиях, значатся физиопроцедуры. Их могут назначить и после вскрытия фурункула, если площадь поражения была обширной, и даже после хирургического вмешательства – с ними дерма заживает быстрее. Выбор между разновидностями физиопроцедур делает врач:

  • Ультразвуковое излучение на низких частотах помогает рассасываться головке или вскрываться после созревания.
  • Ультрафиолетовое излучение на пораженный участок помогает уменьшить интенсивность боли, убрать жжение. Зачастую после врач наносит антибактериальную мазь от фурункулов на лице.
  • Использование сухого тепла лазера в отношении созревающего нарыва для быстрого вскрытия.

Народные средства

Если площадь распространения фурункулеза на лице небольшая (одиночные фурункулы или маленькие и редкие участки их скопления), попытаться избавиться от них можно при помощи средств народной медицины. Количество процедур, требующихся для устранения фурункулов, варьируется от 5-ти до 20-ти. При осутствии эффекта или ухудшении состояния нужно срочно обраться к специалисту. Самые эффективные и безопасные для кожи лица рецепты:

  • Запеките очищенную репчатую луковицу в духовке (готовьте при 180 градусах 20-25 мин.), дайте остыть до комфортной температуры. Разрежьте пополам или на более мелкие кусочки, приложите к фурункулу местом среза, держите полчаса-час. Для большего удобства можете натереть теплый лук, смешать с каплей камфорного масла и приложить в виде кашицы: ее будет легче зафиксировать повязкой или пластырем. Средство ускорит выход стержня. Проводите процедуру до 2-х раз/сутки.
  • Размочите мякиш черного хлеба при помощи пары ложек теплого молока, добавьте немного соли, перемешайте. Полученную кашицу наложите на зоны фурункулеза, закройте пергаментом и марлей, зафиксируйте пластырем. Держать компресс можно 4-5 ч.: он вытягивает гной и убирает опухоль.
  • Свежие березовые листья ошпарить, провести ими несколько раз по кусочку хозяйственного мыла и приложить к фурункулам. Прикрыть марлей и закрепить пластырем. Снять через 2-3 ч. – данное средство простимулирует выход гноя.
  • Разомните кусочек прополиса и соедините со сливочным маслом или животным жиром (пропорция 1:4), грейте на водяной бане 1,5 ч., не давая кипеть. Смазывайте ранки, оставшиеся в пораженных участках после выхода гноя, до 2-х р/сутки. Смесь будет способствовать заживлению кожи.
Кусочек прополисаКусочек прополиса

Хирургическое вмешательство

При отсутствии положительных результатов от консервативной терапии, либо если фурункулез на лице обширный, а нагноение сильное, назначается принудительное вскрытие. Лечить созревшие образования, которые не прорвались, бессмысленно, поскольку оставшийся внутри стержень превратит проблему в хроническую. В современной медицине существует 2 варианта хирургического вмешательства:

  • Классическое – используя скальпель, хирург производит разъединение тканей, разрезая нарыв, и устраняет гнойно-некротические массы, обрабатывает рану антисептиком, ставит турунду с антибиотиком. Выполняется операция под местной анестезией, поэтому удаление проходит безболезненно, но после ежедневно приходится делать перевязки (в течение 1-2 недель). Назначают классическую методику при рисках флегмоны кожи или абсцесса.
  • Лазерное – происходит точечное выжигание фурункула, поэтому шрамов не остается. Период реабилитации после операции, где использовался лазер, короткий, перевязки не требуются.

Видео

titleЛечение фурункула Мазь Вишневского, ихтиоловая мазь, левомеколь

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net