26Июл

Замирание плода на поздних сроках – причины и симптомы возникновения на большом сроке

Замершая беременность — причины, сроки, признаки замершей беременности

Замершая беременность – это беременность, прервавшая развитие задолго до положенного срока. Для замершей беременности характерна триада симптомов: гибель эмбриона (плода), нарушение системы гомеостаза (саморегуляции) и инертность маточной мускулатуры.

Замершая беременность специалистами классифицируется как вариант невынашивания. Развивается патология по двум сценариям:

— Анэмбриония, когда в матке зародыш не развивается. При этом варианте эмбрион в матке не визуализируется.

— Гибель эмбриона. Сначала беременность развивается обычно, а затем эмбрион погибает. При исследовании маточной полости (УЗИ) эмбриона, как и при первом варианте, нет, но имеются оставшиеся после его разрушения части.

Прекратить развиваться беременность может в любой из первых двух (до 28-ми недель) триместров, однако чаще всего подобное происходит на ранних (до 13-ти недель) сроках гестации.

Почему замирает беременность? На этот вопрос невозможно найти единоверного ответа. Считается, что патология формируется при участии нескольких провоцирующих факторов, ведущим среди них чаще является инфицирование эмбриона на самой ранней стадии его формирования. Также причинами «замирания» будущего плода являются генетические (хромосомные), эндокринные и аутоиммунные нарушения.

По сути, все патологические механизмы неразвития беременности сводятся к двум этиологическим процессам – прекращение развития уже сформировавшегося эмбриона и отсутствие такового в принципе, когда патологическое воздействие на яйцеклетку произошло еще на стадии оплодотворения.

Клиническая картина при синдроме замершей беременности определяется сроком гестации. Самым достоверным клиническим признаком при любом этиологическом варианте патологии является субъективное ощущение пациентки внезапного прекращения беременности. Наличие подобной жалобы непременно требует проведения дальнейших диагностических мероприятий.

В диагностике замершей беременности первостепенное значение имеет временной фактор, ведь наличие нежизнеспособного эмбриона/плода в маточной полости всегда чревато серьезными последствиями, так как его ткани начинают разлагаться. Чем раньше будет констатирована внутриутробная гибель, тем быстрее погибшие ткани ликвидируются из матки.

Достоверную информацию о состоянии эмбриона получают при ультразвуковом сканировании. При обследовании, в зависимости от патогенетического варианта, хорошо визуализируется отсутствие эмбриона в полости плодного яйца или наличие его отдельных частей, оставшихся после гибели.

Замершая беременность во втором триместре имеет дополнительные симптомы, помогающие диагностировать патологию:

— отсутствие двигательной активности плода на сроках, когда ребенок при физиологической беременности должен шевелиться;

— внезапное прекращение движений плода, если они ощущались беременной ранее;

— отсутствие сердцебиения плода.

Нередко замершая беременность в первом триместре имитирует клинику выкидыша, чаще раннего (до 8-минедельного срока).

Самопроизвольное прекращение замершей беременности является естественным защитным механизмом, запланированным природой. Когда беременность прекращается, концентрация плацентарных гормонов резко падает, и матка получает «сигнал» для начала сокращений с целью изгнать «инородное тело». Наличие такой возможности позволяет иногда занять выжидательную позицию, особенно если имеются признаки начавшегося отторжения погибших тканей: выделения крови, тянущие боли. Однако ждать подобного исхода долго нельзя, если матка сама не изгоняет мертвый зародыш, его ликвидируют инструментально (выскабливание) или медикаментозно (гормональное прерывание).

Инструментальная чистка после замершей беременности проводится с целью ревизии, чтобы удалить совершенно все погибшие ткани, и для диагностики, когда полученный материал исследуется лабораторно.

Могут ли ошибиться с замершей беременностью? Ошибка в диагностике любой патологии не исключается никогда. Именно поэтому специалист никогда не выносит окончательный вердикт, полагаясь только на одно обследование. Если патология диагностируется несколькими методами, вероятность некорректного заключения становится очень малой.

Следует напомнить пациенткам, что заключение, написанное в протоколе ультразвукового сканирования, не является диагнозом. Достоверный диагноз ставится лечащим врачом, который в случае сомнения может направить на повторное обследование, но уже с использованием более современной аппаратуры.

У преодолевших 35-тилетний рубеж беременных риск данной патологии увеличивается. Очевидно, это связано с гормональным истощением и естественным возрастным снижением иммунитета. Также замершая беременность нередко диагностируется у неоднократно рожавших.

Замершая беременность может повториться.

Причины замерзшей беременности

Так все-таки почему замирает беременность? Причин у данного явления немало. Согласно механизму, запускающему патолог

vlanamed.com

Замершая беременность на позднем сроке – ladytano.ru

С таким понятием, как замершая беременность, до определенного момента, я никогда не сталкивалась. Даже и слышать не слышала такое страшное сочетание слов…

Моя личная трагедия

Данную статью я хочу начать кратко со своей истории, со своей замершей беременности.

Она случилась на 8-9 неделе беременности. Без каких-либо симптомов. Просто резко начал невыносимо болеть живот и пошла кровь. Скорая. Врачи. Осмотр. Вердикт: замершая беременность, эмбрион прекратил свое развитие еще на 2-3 неделе. Выскабливание под общим наркозом.

Особенного внимания заслуживает 8 неделя. Так как именно в этот срок происходит «закладка» все жизненно-важных органов эмбриона, и он подвержен наибольшему воздействию негативных факторов.

Замершая беременность: симптомы на ранних сроках

Если беременность замирает на сроке до 16 недель, то ей характерны следующие признаки.

Резкое исчезновение симптомов токсикоза: проходит тошнота и приступы рвоты, молочные железы теряют болезненность и возвращаются к нормальному объему, становятся мягкими.

Боли в низу живота: часто имеют слабовыраженный тянущий характер. Впрочем, боли при замершей беременности присутствуют не всегда.

Расстроенная женщина: один из симптомовзамершей беременности: боль в животе.

Так же наблюдаются мажущие выделения, кровянистые или коричневатые.

Замершая беременность на поздних сроках, причины которой не заключаются в нехватке прогестерона, может образоваться из-за различных инфекционных заболеваний. К наиболее опасным заболеваниям относится краснуха, ветряная оспа и инфекции, передающиеся половым путем. Женщины, которые в детстве не болели краснухой и ветрянкой, находятся в группе риска, поэтому, чтобы предостеречь себя и своего будущего ребенка, им нужно за три месяца до запланированной беременности сделать соответствующие прививки. Если же беременность была незапланированной, рекомендуется ограничить контакт с детьми, которые могут быть переносчиками этих инфекций.

Особо опасны для жизни и развития плода различные половые инфекции. Врачи не рекомендуют планировать беременность, если женщина болеет венерическими заболеваниями. Но если инфицирование произошло после зачатия, тогда женщине назначается особый противовирусный курс. Однако, к сожалению, половые инфекции очень часто провоцируют аномальное развитие плода.

Причиной замершей беременности в третьем триместре может стать генетический сбой в организме как женщины, так и плода, различные патологии развития плода, не совместимые с жизнью, заболевания почек и сердечнососудистой системы женщины, тромбоз сосудов пуповины и плаценты, инфекционные заболевания, возраст женщины от 40 лет и старше. В зоне риска находятся «мамочки», которые продолжают курить и употреблять алкоголь во время беременности.

Плод наследует поровну генетического материала от отца и от матери, в силу каких-либо состояний материнский организм воспринимает будущего ребенка как чужеродного агента и убивает его.

Неблагоприятная обстановка

Недостаточное питание, вредное производство, смена климата и многое другое также являются причиной замершей беременности.

Вредные привычки

Алкоголь, курение, употребление наркотиков – причина не только уродств плода, но и несостоявшегося выкидыша.

Аборты

  • заболевание сердечно – сосудистой системы или почек у женщины
  • заболевания в эндокринной области
  • аномалии плода, которые не совместимы с жизнью

Как говориться: «предупрежден, значит вооружен», и это действительно так, потому что если будущая мамочка будет знать примерные симптомы такого страшного недуга, она сможет вовремя заметить неладное и обратиться б больницу за срочной медицинской помощью, что в данном случае очень важно.

Почти все женщины, пережившие подобное потрясение, задаются вопросом о том, что делать после замершей беременности и возможно ли в будущем иметь детей.

Замершая беременность, последствия после которой носят в основном несложный характер, не всегда говорит о неспособности женщины иметь детей. В большинстве случаев причины замирания беременности на ранних сроках остаются загадкой даже для врачей.Как правило, подавляющее число женщин рожают полноценных и здоровых детей. Замершая беременность, причина которой, как правило, носит случайный характер и зависит от множеств а факторов, не означает полную неспособность женщины иметь детей в будущем.

Если же такие случаи повторяются неоднократно, то замершая беременность, лечение которой требует полноценного осмотра обоих членов семейной пары, может свидетельствовать о неспособности вынашивать ребенка. Признаки замершей беременности на ранних сроках выявить достаточно сложно. Это связанно с тем, что признаки нормально протекающей беременности на таких сроках у всех женщин разные. Однако то, что замершая беременность является тяжёлой нагрузкой как на физическое здоровье женщины, так и на её психологическое состояние, является бесспорным фактом.

Поэтому, после соответствующего лечения, женщине потребуется некоторое время на восстановление. Думать о ребенке лучше начинать через три или шесть месяцев. Очень важно пройти соответствующее обследование у врача, чтобы определить возможные отклонения и не допустить повторной замершей беременности. На протяжении этого времени следует заботиться о здоровье обеих партнеров: не употреблять алкоголь, отказаться от курения, принимать достаточное количество витаминов. К тому же, не стоит забывать и о психологическом факторе: будущей матери, перенесшей подобное осложнение, возможно, понадобится помощь специалиста, дабы преодолеть страхи и волнения и родить в будущем здорового и полноценного малыша.

>>

Популярное

Врачи рекомендуют планировать беременность после замершей беременности хотя бы через полгода. За это время для профилактики в будущем случаев замершей беременности проводится лечение. Стандарта для лечения нет, все зависит от причины, которая вызвала замершую беременность. Но абсолютно всем желательно сдать некоторые анализы и пройти обследования.

В первую очередь стоит сдать мазок на всевозможные инфекции, передаваемые половым путем методом ПЦР, сдать анализ крови для определения уровня гормонов в крови, пройти ультразвуковое обследование. При необходимости определить кариотип ( свой и партнера ), групповую совместимость и прочие анализы и обследования, а также пройти лечение, рекомендованное врачом на основе результатов всех обследований в качестве профилактики в будущем замершей беременности.

№ 1

У Меня,было 3 замерших беремености.Про 1 сказали был хламидиос,про 2-ую сказали был эндомитрит,про 3-ию сказали что было 3 хримосомы вместо 2-х.Кто был в такой ситуации отзовитесь,и так,чем…

наверх ↑   

Задай свой вопрос:

нужно авторизоваться

ladytano.ru

Замершая беременность на поздних сроках: причины, симптомы

К сожалению, замершая беременность является достаточно частой патологией. В основном, прекращение развития плода происходит в первом триместре, однако встречается также и замершая беременность на поздних сроках (после 28-ой неделе).

Причины замершей беременности на поздних сроках

Наиболее распространенной причиной внутриутробной гибели плода на поздних сроках является недостаток в организме матери гормона беременности – прогестерона. Во избегания развития патологии из-за данного фактора еще на этапе планирования беременности рекомендуется сдать анализы на определение уровня гормонов и, если потребуется, врач назначит соответствующее лечение. Однако довольно часто дефицит женских гормонов провоцирует скудные и болезненные менструации, а также оволосение по мужскому типу. Поэтому женщинам, которые замечают за собой такие симптомы, в случае неожиданной беременности нужно как можно скорее сдать анализ на определение уровня прогестерона, и при его недостатке, гормон вводится будущим матерям дополнительно, что позволяет предотвратить внутриутробную гибель плода.

Замершая беременность на поздних сроках, причины которой не заключаются в нехватке прогестерона, может образоваться из-за различных инфекционных заболеваний. К наиболее опасным заболеваниям относится краснуха, ветряная оспа и инфекции, передающиеся половым путем. Женщины, которые в детстве не болели краснухой и ветрянкой, находятся в группе риска, поэтому, чтобы предостеречь себя и своего будущего ребенка, им нужно за три месяца до запланированной беременности сделать соответствующие прививки. Если же беременность была незапланированной, рекомендуется ограничить контакт с детьми, которые могут быть переносчиками этих инфекций.

Особо опасны для жизни и развития плода различные половые инфекции. Врачи не рекомендуют планировать беременность, если женщина болеет венерическими заболеваниями. Но если инфицирование произошло после зачатия, тогда женщине назначается особый противовирусный курс. Однако, к сожалению, половые инфекции очень часто провоцируют аномальное развитие плода.

Также причиной гибели плода на любых сроках являются генетические аномалии, несовместимые с жизнью. К сожалению, по результатам анализов и ультразвукового исследования не всегда точно удается определить планомерность протекания беременности, поэтому предугадать и тем более предотвратить развитие той или иной аномалии практически невозможно.

Симптомы замершей беременности на поздних сроках

В первом триместре беременности гибель плода может протекать практически бессимптомно и безболезненно, что часто приводит к серьезным нарушениям здоровья женщины. Однако замершая беременность на поздних сроках, симптомы которой достаточно ощутимы, диагностируется очень быстро, важно только вовремя обратиться в больницу.

Самым первым симптомом, указывающим на возможную гибель плода, является отсутствие шевелений. Опасным считается, если плод не шевелится более 4-х часов.

Гибель плода приводит к резкому ухудшению самочувствия женщины. В это время часто поднимается температура, возникает резкая боль в паху и пояснице, а также может открыться влагалищное кровотечение.

Прерывание замершей беременности на поздних сроках путем кесарева сечения невозможно, поскольку околоплодные воды могут быть инфицированы. Поэтому при выявлении данной патологии женщине назначается искусственное симулирование родов.

Советуем почитать:

vpuzike.com

Почему замирает беременность и можно ли ее предупредить?

Описываемая патология встречается у женщин всех возрастов и социальных статусов. Сложно назвать конкретную причину такого несчастья – здесь, скорее всего, дело в стечении сразу нескольких обстоятельств и внешних факторов. Согласно статистике, на 176 случаев зачатия приходится 1 случай замирания беременности. Каждой женщине, желающей завести малыша или уже беременной, стоит узнать об этой проблеме подробнее, не впадая, однако, в крайности и панику.

Почему происходит замершая беременность?

СПРАВКА! Замершая беременность (неразвивающаяся беременность) – один из видов невынашивания беременности. Изначально беременность протекает со стандартной для здорового вынашивания симптоматикой: прекращаются менструальные кровотечения, выделяются гормоны, увеличивается в размерах матка, более чувствительными становятся молочные железы. Но в какой-то момент происходит серьезный сбой и плод гибнет. Очень часто женщина и не подозревает об этом, пока не придет к своему врачу для очередного обследования.

К наиболее частым причинам замирания беременности относят:

  • Хромосомные нарушения, грубые генетические сбои у плода (синдром Шерешевского-Тернера, Дауна).
  • Гормональные дискорреляции в женском организме, конкретно – дисбаланс между прогестероном и эстрогеном. Эстрогены вырабатываются в избытке, а уровень прогестерона недостаточен, поэтому эмбриону не удается получать нужного количества питательных компонентов и его жизнедеятельность прекращается. Сбой может быть вызван дисфункцией яичников или щитовидной железы, поликистозом, патологиями эндокринной системы). Чаще всего случается в первом триместре.
  • Токсоплазмоз, краснуха, грипп, оспа, ветрянка, герпес, хламидиоз, инклюзионная цитомегалия, вирус Коксаки, микоплазмоз, гонорея и иные инфекционные и грибковые заболевания. При этом наибольшие опасения вызывают недуги не хронические, а подхваченные после зачатия, в период с 7 по 12 неделю: они чаще всего вызывают остановку развития эмбриона или проявление у него уродств. Потому-то врачи рекомендуют делать аборт в таких ситуациях.
  • Тромбофилия.
  • Употребление наркотиков и иных токсических веществ, алкоголя, курение. Особую опасность они представляют в первом триместре: плацентарный барьер в это время еще не построен до конца и вредные вещества, попадающие в материнский организм, с током крови поступаю в матку к эмбриону.
  • Прием ряда лекарств: антибиотиков (тетрациклина, флюконазола, стрептомицина), противоопухолевых (метотрексата, аминоптерина), антикоягулянтов (кумарина или варфарина).
  • Тератозооспермия – наличие в эякуляте аномальных мужских половых клеток.
  • Резус-конфликт ребенка и матери.
  • Частые стрессовые ситуации, постоянный недосып, физические перегрузки, неполноценное питание, травмы живота.
  • Аутоиммунные нарушения. В этом случае женский организм воспринимает эмбрион как инородное тело, начинает вырабатывать антитела, нарушающие процесс имплантации зародыша в матке, в итоге избавляется от него.

К факторам риска можно отнести неблагоприятную экологическую обстановку в месте проживания будущей матери, ее работу на опасном производстве, радиоактивное излучение. Иногда причины и вовсе банальны: подъем чего-то очень тяжелого, долгий перелет на самолете, перемена климата, долгое пребывания на солнцепеке или в солярии.

Какие симптомы и признаки замершей беременности:

Беременность может «замереть» на любом сроке, но чаще всего это происходит до 13 недель, т.е. в первом триместре. Распознать данную патологию самостоятельно, без надлежащего оборудования и помощи профессионала, достаточно сложно. Однако на определенные изменения в организме следует обратить особое внимание.

— симптомы замершей беременности на ранних сроках

  • Прекращение токсикоза. При условии, что он у женщины проявлялся достаточно явно: была регулярная тошнота и рвота, слабость, непереносимость запахов. Если признаки были слабовыраженными, внимания на этот параметр обращать не стоит.
  • Изменение базальной температуры тела. Это не является 100%-ным признаком, однако, если температура в прямой кишке опустилась ниже отметки 37,2-37,5 градусов, стоит проконсультироваться у гинеколога.

СПРАВКА! Повышение температуры на 0,3-0,5 градусов вызывает женский гормон прогестерон. Узнать показатели можно после утреннего сна, до подъема: введите термометр в прямую кишку на несколько минут.

  • Размягчение грудных желез. Грудь набухает и становится болезненной на ощупь в течении нескольких недель после зачатия, и расслабляется в случае гибели плода.
  • Сильная головная боль, резкая слабость.
  • В случае постепенного, а не резкого отторжения плодного яйца, женщина начинает замечать кровавые выделения на нижнем белье, со временем приходят и тянущие боли внизу живота.
  • В случае возникновения осложнений, связанных с воспалительным процессом внутри и отравлением токсическими продуктами распада тканей плода, возникают сильные внутренние маточные кровотечения, постоянная тошнота и многократная рвота, скачок температуры до 40 градусов, повышенная потливость и озноб.

ВАЖНО! Последние симптомы говорят о развитии сепсиса и могут привести к смерти женщины.

— симптомы замершей беременности на поздних сроках

Они схожи с симптомами на ранних сроках, но сюда можно добавить еще несколько пунктов:

  1. Женщина перестает ощущать шевеления и толчки ребенка. Интенсивность и ритм шевелений малыша зависят от множества факторов: на это могут влиять и время суток, и физические нагрузки мамы, ее эмоциональное состояние, внешние шумы и т.п. Однако, если женщина заметила, что привычный ритм движений плода изменился, ей стоит обратиться к врачу для проведения проверки.
  2. Тонус матки уменьшается.
  3. Не регистрируется сердечная деятельность плода при обследовании, выявляется снижение концентрации прогестерона.

Какие сроки могут быть у замершей беременности?

Остановка развития плода может случиться на разных сроках вынашивания. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения в России и странах Европы, на первый триместр приходится 70% патологий, 25% на второй и всего 5% — на третий. Особо чувствителен плод в следующие временные периоды:

  • с 7 по 12 день – в это время плодное яйцо внедряется в матку
  • с 3 по 8 неделю – происходит эмбриогенез
  • до 12 недели – формируется плацентарная оболочка
  • с 20 по 24 неделю – формируются внутренние системы органов ребенка.

ВНИМАНИЕ! В группу риска по данной проблеме включены женщины старше 40 лет, с выкидышами в анамнезе (2 и более), врожденными аномалиями матки, ослабленные частыми родами.

Как избежать замершей беременности?

На некоторые причины замирания беременности повлиять невозможно. К ним относятся хромосомные сбои. Но многое женщина может сделать самостоятельно, начав готовиться к зачатию заранее.

  1. Отказаться от сигарет и алкоголя, наркотических средств и вредных продуктов питания.
  2. Проставить все необходимые прививки.
  3. Пройти обследование на предмет генетических аномалий и женщине, и ее партнеру.
  4. Подобрать подходящий витаминный комплекс, восполняющий недостаток жизненно важных веществ в организме (йод, фолиевая кислота).
  5. Выпивать в сутки не менее двух литров чистой воды.
  6. Вылечить все имеющие заболевания. Если это невозможно — соблюдать ту поддерживающую терапию, которую подобрал лечащий врач.
  7. Уделять время физическим упражнениям и прогулкам на свежем воздухе.
  8. Сократить до минимума общение с инфицированными людьми, особенно в весенне-осенний период.
  9. Сохранять позитивный настрой, научиться воспринимать даже негативные события спокойно и без стрессов.

Что делать при замершей беременности?

При диагнозе «замершая беременность» женщину в срочном порядке госпитализируют в гинекологическое отделение для удаления эмбриона или плода. На ранних сроках рекомендуется проводить более щадящие манипуляции, например, аборт методом вакуум-аспирации или медикаментозный. На поздних сроках не избежать выскабливания полости матки.

Важно не забывать о реабилитационных мероприятиях после выполнения вышеописанных манипуляций. Женщине необходимо будет принимать оральные контрацептивы 3 месяца, восстанавливать гормональный фон, лечить сопутствующие заболевания, укреплять иммунитет. Нельзя планировать следующую беременность ранее, чем через 6-8 месяцев после замирания.

ВАЖНО! За это время важно пройти полной обследование не только женщине, но и отцу будущего ребенка. В него обязательно включают мазки на наличие скрытых инфекций, спермограмму партнера, иммунограмму, расширенные анализы крови, исследование кариотипа отца и матери. Попутно проводится гистологическое изучение содержимого полости матки и цитологическое исследование тканей погибшего плода.

Заключение

Врачи уверяют, что снизить вероятность замершей беременности довольно легко, если подходит к планированию и зачатию малыша разумно и грамотно. Даже в случае прерывания беременности вследствие замирания плода, практически 100% женщин в будущем рожают здоровых детей. Соблюдение всех врачебных рекомендаций, бережное отношение к собственному здоровью и здоровью будущего потомства – залог сохранения беременности и рождения крепкого малыша.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

beremennost.net

Замершая беременность, симптоматика на различных сроках

От такого неприятного явления, как замершая беременность не застрахована ни одна женщина. Получив печальную новость само собой напрашивается вопрос, почему же замерла беременность, что это такое? Аномальная гибель плода может произойти в любом возрасте, как у юных девушек, так и у женщин более старшей возрастной категории. Чаще всего плод прекращает свое развитие в первом триместре.

Что собой представляет замершая беременность

Не каждая будущая мама знает, как распознать замершую беременность. Под замиранием подразумевается неразвивающаяся беременность. Патология является следствием каких-либо нарушений и сбоев в нормальном протекании процесса вынашивания. Это неминуемо приводит к самым печальным последствиям. Такая беременность не заканчивается родами, прекращается вынашивание, плод не развивается и погибает.

Нельзя сказать, что замирание плода в утробе происходит у большого количества будущих мам. Это не слишком распространенное патологическое явление несостоявшегося выкидыша. Но чрезвычайно опасное для здоровья и жизни женщины. Часто в сам момент прекращения дальнейшего развития и гибели плода пациентка не ощущает каких-то особых симптомов, как бывает во время выкидыша. Чтобы получить ответ на вопрос, как распознать симптомы замершей беременности необходимо более подробно изучить проблему. Если молодая пара планирует прибавление следует регулярно посещать лечащего врача-гинеколога. Он расскажет, почему бывает замершая беременность.

Как можно почувствовать опасное состояние

Известно, что протекание любой беременности — индивидуальный процесс. Некоторых женщин практически не мучает токсикоз, они чувствуют себя прекрасно. Также немало других случаев, когда женщина должна провести практически все девять месяцев под наблюдением специалистов. Наличие любого фактора так или иначе оказывает влияние на степень протекания беременности. К таким факторам относятся:

  • состояние иммунной системы и здоровье во время вынашивания;
  • наличие каких-либо хронических заболеваний, вирусов и инфекций;
  • распорядок дня, рацион питания и образ жизни в целом до наступления зачатия;
  • такие вредные привычки, как курение и алкогольные напитки;
  • наследственная предрасположенность к недугам.

Что делать и как определить замершую беременность дома, возможно ли это? Дело в том, что прекращение развития эмбриона в основном приходится на начальную стадию беременности. Диагностировать аномалию сможет только специалист при помощи УЗИ или другого надлежащего метода. Врач сможет легко понять, что беременность прекратила дальнейшее развитие. Симптоматика бывает хорошо выраженной, поэтому трудностей при постановке диагноза не возникнет.

Отсутствие признаков роста и развития плода — главный фактор, характеризующий первые признаки замершей беременности. Не стоит откладывать на потом посещение кабинета гинеколога, если вдруг появились какие-либо подозрения или сомнения.

Основные отличительные признаки патологии

Существует несколько особенностей, на которые следует прежде всего обратить внимание. Особенно в самом начале вынашивания молодой маме следует внимательно прислушиваться к своему организму. Повышенное внимание нужно уделять даже малейшим переменам в самочувствии. Нельзя игнорировать следующие признаки:

  1. Появление выделений с примесью крови. Это может быть тревожным знаком. Особенно в совокупности с болевыми ощущениями внизу живота. Боли бывают ноющими, тянущими, схваткообразными.
  2. Значительное ухудшение общего состояния. Вдруг появляется озноб, резко повышается температура тела по причине интоксикации.
  3. Не растет живот. Какое-то время он остается прежних размеров. При прекращении развития эмбриона матка не увеличивается.
  4. Наблюдается снижение базальной температуры. Она становится такой, какой была до момента зачатия.
  5. На более поздних сроках вынашивания женщина может заметить длительное отсутствие движений ребенка.

Проявления на ранних сроках

Особую симптоматику замершей беременности не всегда удается вовремя обнаружить. Эмбрион может прекратить свое развитие в любое время, на любом сроке вынашивания. На первом триместре самым опасным периодом считается 4-5 неделя. Угроза аномальной гибели плода также приходится с 16-18 недель. Следует обратить внимание на свои ощущения в период между 8-11 неделями.

В большинстве случаев симптоматика не имеет отличительных особенностей. Все целиком и полностью зависит от особенностей организма будущей мамы, ее индивидуального состояния здоровья. Последствия замершей беременности очень серьезны как в физическом, так и в эмоциональном плане. Многие замечают какие-либо проблемы в момент прекращения шевелений плода.

Особенно для впервые забеременевших женщин намного сложнее почувствовать разницу в самочувствии. Следует немедленно посетить своего лечащего гинеколога при любых подозрительных признаках.

На какие признаки нужно обратить внимание

Важно заранее подготовиться к рождению ребенка. При планировании опытный врач-гинеколог может подробно рассказать, как проявляется замершая беременность. В самом начале зачатия трудно своевременно обнаружить признаки данной патологии. Нужно прислушиваться к малейшим переменам в самочувствии, не стоит пускать на самотек некоторые проявления.

Иногда имеют место быть выделения мажущего характера, с примесью крови. Происхождение такого секрета имеет несколько возможных причин. Замирание плода в утробе — одна из них.

Неожиданное облегчение в связи с пропавшим токсикозом. Не могла выйти из дома из-за приступов тошноты, вдруг произошли резкие перемены. Этот факт должен насторожить. Грудные железы не болят при прикосновении. Состояние напоминает обычное, каким было до зачатия.

При появлении тянущих болей внизу живота не нужно откладывать визит к гинекологу в надежде, что все пройдет само по себе.

Следует помнить, что самым опасным осложнением в случае гибели эмбриона является интоксикация. Женщина чаще всего не знает, что плод погиб и уже начал разлагаться. Продукты распада, попадая в кровь, представляют серьезную угрозу отравления. Система свертывания крови нарушается, повышается риск возникновения воспалительного процесса в матке.

Особенности поздних сроков

Начиная с 28 недели беременности срок считается поздним. Диагностика значительно упрощается. На этот момент ребенок в утробе матери достаточно активен. Следует насторожиться, если:

  1. Долгий период времени плод не проявляет никаких признаков, не беспокоит своими привычными движениями. Детки в процессе вынашивания ведут себя по-разному. Одни ведут себя очень активно, другие несколько медлительнее. Женщина должна проявить беспокойство в случае резкого затишья. При помощи УЗИ врач сможет увидеть, есть ли повод для переживаний.
  2. Молочные железы заметно увеличиваются в размерах, из огрубевших сосков выделяется жидкость. В первом триместре при аномальном замирании эмбриона грудь уменьшается. На поздних сроках наоборот, становится заметно больше.
  3. Ошибочно полагать, что дома можно диагностировать остановку развития и роста эмбриона. Лишь при помощи опытного врача-гинеколога и назначенных им диагностических процедур можно обнаружить аномалию. В случае печального диагноза не стоит отчаиваться. Специалисты знают, что делать после замершей беременности. Нельзя оставаться один на один со своим горем.

Психологическая поддержка со стороны психологов и ближайшее окружение помогут женщине восстановить душевное равновесие.

Кто находится в группе риска

Выделяется особая категория женщин, у которых значительно повышены шансы заполучить страшный диагноз — внутриутробное замирание плода. К ним относятся такие нарушения, как:

  • гормональный сбой;
  • нерегулярные месячные;
  • различные патологии матки;
  • многочисленные аборты;
  • внематочная беременность в прошлом;
  • случаи мертворождения;
  • хронические заболевания половой системы, диабет и др.;
  • женщины старше 35 лет.

Как проводится диагностика

Ни в коем случае не нужно ставить самой себе диагноз, даже в случае обнаружения подозрительных признаков. Этим должен заниматься врач-гинеколог. Для подтверждения диагноза необходимо пройти ряд обследований. Главный симптом — отсутствие сердцебиения у плода. В таком случае обязательно проводится контрольная проверка через неделю.

Прежде всего проводится осмотр на гинекологическом кресле. Врач при помощи пальпации проверяет соответствие размера матки со сроком беременности. Данный метод больше подходит для второго и третьего семестра. В начальной стадии вынашивания практически невозможно таким способом почувствовать разницу.

Назначается анализ крови на уровень ХГЧ. Если плод прекратил развитие, то показатель хорионического гонадотропина остается на неизменном уровне, а затем и вовсе начинает стремительно снижаться.

Ультразвуковое исследование является самым точным методом диагностирования аномального замирания эмбриона. На любом сроке можно удостовериться в том, что нет сердцебиений у плода, или увидеть плодное яйцо без эмбриона (анэмбриония). Это точные признаки патологического замирания беременности.

Окончательный диагноз может поставить только лечащий врач-гинеколог на основании полученных результатов проведенных исследований. Как пережить замершую беременность после получения печального врачебного заключения? Не нужно отчаиваться, даже после такого диагноза огромное количество женщин благополучно вынашивают и рожают здоровых малышей.

Причины гибели плода

Многих интересует, почему жизнь еще не родившегося ребенка вдруг обрывается? Где женщина, пережившая подобную аномалию, может почерпнуть силы для морального восстановления? Специалисты провели множество гистологических исследований, и к сожалению, не смогли установить точную причину прекращения развития и роста плода у многих пациенток. Основные причины замершей беременности рассмотрим более подробно.

При наличии спаечного процесса в организме плацента не формируется должным образом. Возникает дефицит питания для плода, примерно с 5 недели плодное яйцо прекращает развиваться.

Самый большой процент замирания эмбриона происходит по причине каких-либо генетических нарушений. Любой женский организм уникален.

Чрезмерные физические нагрузки, постоянные стрессовые ситуации, депрессивный настрой не лучшим образом влияют на здоровье будущей матери.

Наличие вредных привычек (употребление наркотических веществ и алкоголя, курение) — верный путь, который рано или поздно приведет к внутриутробной смерти малыша.

Некоторые венерические заболевания, такие как сифилис хламидиоз, уреаплазмоз и другие способны вызвать данную аномалию.
Также по результатам проверок установлено, что замершая беременность чаще возникает у женщин, прошедших процедуру ЭКО. Степень риска патологии в таком случае намного выше.

Сбой в работе гормональной системы опасен для плода. Уровень андрогенов может быть чрезмерно высоким. Или возникает нехватка прогестерона, эстрогена. Подобные скачки крайне отрицательно сказываются на состоянии эмбриона.

Другие факторы

Серьезную опасность представляет антифосфолипидный синдром. Это достаточно редкое аутоиммунное заболевание, при котором образуются тромбы. По этой причине затрудняется доступ питания и кислорода к плоду. Это приводит к таким осложнениям беременности, как мертворождение, выкидыш и др.

С первых дней вынашивания женщине необходимо беречь свое здоровье. Различные вирусные инфекции (грипп, цитомегаловирус) представляют серьезную опасность не только для будущей матери, но и для плода.

Как жить после замершей беременности и не погрузиться в пучину депрессии? Не стоит расстраиваться и унывать. Современные достижения в области гинекологии способны творить чудеса. После тщательного диагностирования врач-гинеколог назначит терапию. Лечение после замершей беременности подбирается в индивидуальном порядке. Вполне можно выносить и родить здорового ребенка. Таких счастливых случаев великое множество.

kabinetdoktora.com

Признаки замирания плода на разных стадиях беременности

Согласно статистических данных в 15 % случаях у беременных женщин происходит замирание плода. Данный патологический процесс возникает у женщин любой возрастной категории  на разных этапах беременности. Появлению патологического процесса способствуют определенные причины и обстоятельства. Поэтому очень важно знать признаки проявления этого недуга.
Содержание:

Этиология заболевания

Замершая беременность – относится к патологическому процессу, в результате которого происходит прекращение развития внутриутробного плода, приводящее к его смерти. В связи с тем, что плод без признаков жизни со временем отторгается, неизбежным следствием является выкидыш или самопроизвольный аборт.

 

Установление данного диагноза осуществляется при замирании плода в период до 28 недель. В случае гибель плода наблюдается на более поздних сроках, медиками устанавливается медицинское заключение – антенатальная гибель плода.  

 

Наиболее подвержены к развитию данной патологии женщины 35-40 летнего возраста, а также те, у которых уже было замирание плода. Наиболее часто возникает на ранних стадиях до 12-14 недель беременности. Но также наблюдаются аналогичные ситуации и в последнем триместре, которые случаются значительно реже.

 

Факторов для развития замершей беременности существует множество. Но достаточно часто медиками не удается установить настоящую и точную причину остановки плодного развития.

 

Наиболее распространенные факторы, провоцирующие развитие данной патологии:

  • Генетические либо хромосомные. Характеризуются наличием у эмбриона характерных аномалий, в результате которых происходит хромосомное плодное отклонение.  
  • Анэмбриольная беременность. В первом триместре прекращается деление клеток, которые отвечают за развитие эмбриона. Параллельно с этим, продолжает формироваться плацента.
  • Дисфункция гормональной системы. В большинстве случаев гормоны являются одними из наиболее распространенных причин замершей беременности. Существует два вида гормональных сбоев, опасных для жизни внутриутробного плода: недостаточное количество в женском организме прогестерона, избыток мужских гормонов андрогенов.
  • Аутоиммунные патологии обеспечивают в организме матери гиперпродукцию аутоантител, которые оказывают негативное воздействие на развитие и жизнь плода.
  • Инфекционные патологии. В случае инфицирования женского организма существует большая вероятность поражения болезнетворными микробами и бактериями плода, если болезнь проходит в острой форме. Одними из наиболее опасных заболеваний считаются токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, грипп.
  • Венерические и инфекционные болезни, передающиеся половым путем. К ним стоит отнести сифилис, трихомониаз, гонорею, хламидиоз и так далее.
  • Экстракорпоральное оплодотворение имеет наивысший риск замирания плода на ранних сроках беременности.
  • Антифосфолипидный синдром. Существует несколько факторов: воздействие на яйцеклетку антифосфолипидными антителами, которые мешают имплантации плодного яйца; существенное понижение образования плацентраных сосудов, обеспечивающих функциональность плаценты; повреждение либо закупорка тромбами маточноплацентарных сосудов.
  • Одновременное развитие двух и более плодов.
  • Наличие болезней  хронического характера.
  • Прием запрещенных медикаментозных препаратов (нестероидные противовоспалительные, гормональные).
  • Тяжелая интоксикация женского организма парами некоторых химикатов.
  • Патологическое развитие матки

  • Избыточный вес либо чрезмерная худоба.
  • Наличие вредных привычек, неполноценное  и несбалансированное питание, сидячий образ жизни, ношение одежды и нижнего белья, которое продавливает тело.
  • Зная основные понятия и причины развития замершей беременности, можно с легкостью спланировать обследование, необходимое перед процессом зачатия. Грамотный подход к состоянию своего организма позволит выносить и родить  здорового ребеночка в установленные сроки.

Основные факторы проявления замершей беременности

Патологическое развитие плода, которое может повлечь за собой его замирание, достаточно коварный процесс. Это связано с тем, что в большинстве случае на ранних этапах данное состояние достаточно редко проявляется какой либо симптоматикой. Период от внутриутробной гибели плода до самопроизвольного аборта в отдельных ситуациях может длиться на протяжении 3-8 суток.

Проявления замершей беременности происходит на всех этапах развития плода. Они являются достаточно идентичными.

Общая симптоматика замирание плода:

  • Наличие кровеносных влагалищных выделений
  • Болевые ощущения в поясничном отделе позвоночника и нижней части живота
  • Внезапное прекращения характерной для беременности симптоматики: тошнота, головокружение, сонливость, рвота.
  • Отсутствие дискомфортных болевых ощущений в области гриди
  • Показатели температуры тела остаются в норме, а в случае развития воспалительного процесса происходит ее поднятие.

Данные признаки являются не достоверным показателем замирания плода. Они также могут быть и при нормальном развитии внутриутробного плода, внематочной беременности. Поэтому в случае наличия, каких либо отклонений необходимо немедленно обратиться к врачу для достоверного установления диагноза.

 

В результате медицинского обследования замирание плода определяется по следующим признакам:

  • Несоответствие размеров матки сроку беременности
  • Изменение структуры и цвета влагалища
  • Снижение уровня ХГЧ в составе крови
  • Отсутствует сердцебиение плода

Своевременно установить точный диагноз поможет ультразвуковое обследование. При помощи УЗИ определяется наличие замершей беременности и сроки гибели внутриутробного плода.

 

Наиболее подходящий период беременности на ранних стадиях для проведения ультразвукового обследования составляет не ранее 7 недели развития плода. диагностируется данная патология по следующим признакам:

  • Наличие анэмбрионии. Отсутствие эмбриона в плодном яйце, размер которого на данный период беременности, в среднем достигает 20 мм.
  • Не прослушивается сердечная деятельность эмбриона размерами более 5 мм при трансвагинальном обследовании и более 9 мм при обычном трансабдоминальном УЗИ.

Опасность данной патологии заключается в том, что проявление симптоматики осуществляется достаточно поздно, когда уже в организме женщины происходит интоксикация. Такое состояние обеспечивает дисфункцию кровеносной системы, и провоцирует маточные кровотечения, которые могут привести к летальному исходу.

Особенности проявления замершей беременности на ранних сроках

Выраженность симптоматики замершей беременности может быть разной по характеристики и интенсивности. Это напрямую зависит от сроков беременности и момента гибели внутриутробного плода.

 

Первоначальное проявление замирания плода заключается в следующем:

  • Исчезает токсикоз. С утра вообще отсутствует проявление каких-либо характерных приступов тошноты, рвоты и недомогания.
  • Грудь становится более мягкой и пропадают болевые ощущуения. В среднем боль полностью исчезает на 4-7 сутки после умирание плода.
  • Появление влагалищных выделений, содержащих примеси крови. Неотъемлемый признак патологического развития беременности. Проявляется по истечению 10-15 дней замирания плода. В случае, если количество выделений достаточное обильное, необходимо немедленно обратиться к врачу.
  • Болевые ощущения в голове, озноб, слабость повышение температуры, легкая тошнота. Данная симптоматика характеризуется изначально резким пропаданием, а после возобновляется, но со значительно меньшей интенсивностью. Это связано с проникновением в кровь продуктов распада эмбриона.
  • Понижение уровня базальной . Данный признак  является актуальным только при наличии систематического измерения данного показателя с ведением графика. В период развития внутриутробного плода средний показатель в первом триместре составляет 37 градусов. При гибели ребенка, в связи с прекращением выработки гормонов, обеспечивающих развитие эмбриона, температура резко снижается.
Такой процесс в женском организме вызывает существенные болевые схваткообразные  ощущения в низу живота. Также наблюдается повышение интенсивности кровянистых выделений из влагалища с характерными для данного состояния сгустками.

 

В случае игнорирования данных признаков и не посещения ведущего гинеколога происходит нарушение жизнедеятельности и здорового функционирования организма, которое вызвано токсичными веществами, проникшими из утроба.

 

Характерная симптоматика интоксикации проявляется в сильной тошноте, существенном поднятии температуры тела свыше 39 градусов, нарастающая слабость и бледность кожных покровов. В таком состоянии значительно понижается артериальное явление, появляется нитевидный пульс.

 

Несвоевременно оказанная медицинская помощь способствует развитию заражения кожи и даже смерти женщины. Поэтому не стоит пренебрегать посещением гинеколога, так как последствия данного недуга могут быть непоправимыми.

 

Но в большинстве случаев на ранних сроках беременности, при замирании плода в течении 10-20 дней женский организм начинает самостоятельно избавляться от мертвого эмбриона. Происходит интенсивное сокращение матки, приводящее к выводу из организма плодного яйца и его оболочки.

 

Но, несмотря на самопроизвольное выведение эмбриона из утроба, необходимо пройти гинекологическое обследование, с целью сохранения репродуктивной деятельности организма и предотвращения развития воспалительного процесса.

Характерные признаки замирания внутриутробного эмбриона на втором триместре беременности

К сожалению, остановка роста и развития плода, которое приводит к его смерти, может происходить не только в начале беременности. Остановка в развитии эмбриона может происходить и на более позднем периоде. Риск возникновения данного патологического процесса остается до  28 недель.
Симптоматика замершей беременности на поздних сроках:

  • Отсутствие шевеления плода. Начиная с 18-20 недель беременности, систематичность внутриутробных толчков составляет 10-15 раз в течение дня. Если в течении 5-8 часов женщина не ощущает толчки ребенка, рекомендуется немедленно поехать в больницу. Данный признак может характеризовать гипоксию.
  • При своевременном оказании медицинской помощи возможность сохранить беременность достаточно велика. Пренебрегая данный признак развитие замирание плода неизбежно.
Уменьшение молочных желез. Характеризуется снятием напряжения и резким снижением болевого синдрома. После прекращения развития плода и его гибели молочные железы становятся мягкими уже на 3-7 сутки. Данный признак достаточно информативный при замирании плода.
  • Выделение из молочных желез молозива. Данный признак характерен только в случае замирания плода при беременности свыше 25 недель.
  • Прекращение сердечной деятельности плода. Диагностируется данный показатель путем прослушивания с помощью стетоскопа. Для более точного определения беременным назначается ультразвуковое обследование.
  • Появление влагалищных выделений. На данном периоде беременности их наличие является естественным нормальным процессом. Присутствие  кровянистых вкраплений, увеличение объемов либо появление в них коричневой слизи указывает на  разложении внутриутробного эмбриона.
  • Объем живота значительно уменьшается. Это объясняется тем, что при замирании плода количество амниотической жидкости значительно уменьшается. Проявляется по истечению нескольких суток после замирания внутриутробного эмбриона.
  • Общее ухудшение состояния здоровья. В связи с разложением плодных оболочек и попадания в кровь продуктов распада у беременной женщины повышается температура, тошнота, головные боли и болевые ощущения внизу живота и в поясничном отделе.

Характер симптоматики замершей беременности, во втором триместре более выраженный, что позволяет точно диагностировать данную патологию в организме. При наличии малейших признаков необходимо немедленно обратиться к врачу.

В случае диагностирования замершей беременности, в зависимости от срока, назначается родоразрешение.  Для извлечения замершего плода в медицинской практике применяются:

  • Вакуумный метод извлечения
  • Кюретаж
  • Стимуляция родов
  • Проведении абдоминального кесарева сечения.

Помимо оказания медицинской помощи будет установлены причины замирания плода на поздних сроках. Зная причину данного недуга, можно будет в будущем предотвратить повторение данной трагедии, заранее подготовившись к беременности.

Последствия замершей беременности

Прерывание беременности по различным причинам всегда является для организма очень большим стрессом, как физиологического состояния, так и психоэмоционального. С целью избегания развития осложнений после замирание плода необходимо в кротчайшие сроки извлечь из матки погибший эмбрион либо плод.

 

При проведении любых хирургических манипуляций по извлечению умершего плода, существует вероятность развития некоторых неблагоприятных последствий:

  • Остатки в полости матки плодных оболочек  
  • Маточное кровотечение
  • Инфицирование организма
  • Развитие воспаления
Изменение микрофлоры кишечника после принятия антибиотиков, назначение которых является обязательным после хирургического разрешения данной патологии.
Образование рубцов на слизистых оболочках матки.

После перенесения данной патологии большинство женщины интересуются последствиями данного патологического процесса, особенно наличием вероятности повторной приостановки развития плода, повлекшего за собой его гибель.

Очень важно определить причину, повлекшую остановку развития плода, но, к сожалению это удается не всегда. Своевременное определение патологического процесса и правильно назначенная терапия в восстановительный период оказывают положительное воздействие на репродуктивную функцию женщины.

 

Для планирования беременности рекомендуется подождать 6-8 месяцев после восстановления. За этот период женский организм должен полностью восстановиться и подготовиться к вынашиванию ребенка.

 

Замирание плода для любой женщины становиться большим эмоциональным переживанием. В некоторых случаях наблюдаются психологические расстройства и депрессивные состояния у женщин, перенесших замершую беременность.  В случае если перебороть душевную травму самостоятельно не удается, рекомендуется не пренебрегать помощью психоневрологов и психологов.

 

Замирание плода это не приговор для супругов, которые задались целью рождения ребенка. Замирание эмбриона на начальной стадии является следствием аномального развития плода, вызванного генетическим сбоем.

 

Пара, планирующая появление ребенка, должна обладать багажом знаний относительно признаков замирания плода. Такой подход обеспечит устранение причин, обратить внимание на первичную симптоматику и принять все меры для снижения вероятности развития замершей беременности.

morehealthy.ru

Замершая беременность (неразвивающаяся): симптомы, причины, последствия

Многие пары мечтают о рождении малыша, но по каким-либо причинам их мечтам не удается осуществиться. Одной из таких причин является замершая беременность.

Виновата в данной патологии может быть не только мать, но и отец, поэтому важно еще на этапе планировании беременности полностью обследоваться и начать вести здоровый образ жизни обоим партнерам.

По статистическим данным замершая беременность регистрируются не так уж и редко, в 15 – 20% случаев всех желанных беременностей.

Определение «замершая беременность»

Замершей или неразвивающейся беременностью называют такую беременность, которая внезапно прекращает прогрессировать, а плод расти и развиваться, и, соответственно погибает. При этом признаки самопроизвольного аборта до поры до времени отсутствуют и эмбрион находится в полости матки, поэтому другое название данной патологии – это несостоявшийся выкидыш. «Замирание» беременности может произойти в любом сроке гестации (до 28 недель), но, как правило, это случается в первом триместре. Угрожаемые сроки беременности по несостоявшемуся выкидышу это 3 – 4 неделя, 8 – 10 и 16 – 18 недели.

Несостоявшийся выкидыш так же, как и другие самопроизвольные прерывания беременности, относится к невынашиванию беременности. Но о привычном невынашивании говорят только в случае двух и более самопроизвольных прерываний беременности.

Суть замершей беременности заключается в оплодотворении яйцеклетки, ее транспортировке в матку, где она имплантируется и некоторое время продолжает развиваться, но затем развитие эмбриона прекращается. Также одним из вариантов замершей беременности является анэмбриония или синдром «пустого плодного яйца». В таком случае развиваются плодные оболочки, синтезируется хорионический гонадотропин, о чем свидетельствует положительный тест на беременность, а вот сам эмбрион отсутствует. Часто подобная патология обусловлена хромосомные патологии.

От чего плод может «замереть»?

Причины замершей беременности очень многочисленны. Их можно разделить на несколько групп:

Хромосомные и генетические аномалии

Это один из самых больших и главных этиологических факторов несостоявшегося выкидыша. Если эмбрион наследует лишнюю хромосому или патологический ген, то у него в процессе развития формируются множественные пороки развития, которые несовместимы с жизнью и в таком случае беременность прерывается. Налицо действие естественного отбора – природа решает, что производить недееспособного малыша на свет невыгодно и истощает силы материнского организма, поэтому прекращает прогрессирование беременности.

Но генетическая аномалия может возникнуть именно во время данной беременности, при воздействии каких-либо вредных внешних факторов (радиация, наркомания, употребление спиртного, курение), а может наследоваться от родителей, например при возникновении сбоя в «генах предрасположенности». Так, если плодное яйцо «приняло» от родителей «ген тромбофилии», то во время его имплантации в матке и прорастании сосудов хориона в слизистую в них формируются микротромбы, что приводит к нарушению питания и кровоснабжения эмбриона и его гибели.

Инфекции

Огромную роль в генезе, как самопроизвольного аборта, так и замершей беременности играют инфекционные заболевания. В первую очередь, это вирусные заболевания группы ТОРЧ-инфекции. К ним относятся краснуха, токсоплазмоз, герпетическая и цитомегаловирусная инфекции. Особенно опасно первичное заражение перечисленными инфекциями во время наступившей беременности.

В ранних сроках это приводит к «замиранию» беременности, в поздних сроках к формированию аномалий развития. Также не теряют значения и половые инфекции (гонококковая, хламидиозная, уреаплазменная и прочие). Даже банальные простудные заболевания (грипп, ОРВИ) на ранних сроках являются причиной несостоявшегося выкидыша. Гибель эмбриона обусловлена тремя механизмами.

  • С одной стороны, инфекционные агенты, проникнув через плаценту, оказывают непосредственное действие на плод.
  • С другой стороны, инфекция запускает выработку в материнском организме простагландинов, которые либо токсически воздействуют на эмбрион, либо нарушают микроциркуляцию между плодными оболочками и эндометрием, в результате прекращается поступление питательных веществ и кислорода зародышу.
  • А с третьей стороны, хроническая воспалительная реакция в матке нарушает нормальную имплантацию плодного яйца и приводит к дефициту его питания.
Гормональные нарушения

Недостаток важнейшего гормона беременности – прогестерона нередко является одним из факторов невынашивания беременности. Также играет роль и высокое содержание андрогенов, либо нарушение гормональной функции щитовидной железы.

Аутоиммунная патология

Аутоиммунные заболевания характеризуются тем, что в материнском организме образуются антитела, которые борются не с чужеродными агентами, а с собственными клетками. Так как эмбрион наследует 50% генов от матери, то материнские антитела начинают атаковать клетки его организма, что и приводит к возникновению замершей беременности.

Например, при антифосфолипидном синдроме у матери в ее организме имеются антитела к фосфолипидам, без которых невозможно строительство новых клеток. Во время беременности эти антитела атакуют развивающийся эмбрион, что и приводит к его гибели.

Тератозооспермия

В прекращении развития эмбриона и его гибели может быть виновен и несостоявшийся отец ребенка. Такая патология, как тератозооспермия чаще обуславливает бесплодие партнера, но беременность в некоторых случаях, хотя и может возникнуть, скорее всего, закончится несостоявшимся выкидышем. Тератозооспермия это патология сперматозоидов, которая выражается в неправильном их строении. Аномалии строения спермиев могут проявляться в виде короткого хвоста, неправильной формы головки, имеющихся в головке вакуольных клеток, отсутствующая хромосома, перегиб хвостика или его утолщение.

О тератозооспермии говорят, если в эякуляте мужчины имеется более 50% (обычно 80%) аномальных сперматозоидов. Зачатие либо невозможно совсем, например, из-за короткого хвостика подвижность спермиев низкая, либо оплодотворение яйцеклетки происходит, если у сперматозоидов аномалии головки, что ведет к неправильному развитию эмбриона и прекращению прогрессирования беременности. После обследования (см. расшифровка спермограммы) и лечения мужчины многие пары вынуждены обратиться к вспомогательным репродуктивным технологиям, например, к искусственной инсеминации.

Неправильный образ жизни

Безусловно, на возникновение замершей беременности могут повлиять как питание, режим дня, производственные вредности, так и вредные привычки. Также не следует забывать об опасных побочных эффектах лекарственных препаратов, принимаемых во время вынашивания плода, особенно на ранних сроках. Немаловажное значение имеет и возраст женщины. Чем старше будущая мать, тем выше у нее риск развития неразвивающейся беременности (35 и более лет).

Другие факторы

Постоянные стрессы, резкая смена климата и прочие факторы могут привести к неразвивающейся беременности. Кроме того, многочисленные аборты в анамнезе обуславливают несостоятельность эндометрия, что приводит к нарушениям питания и обеспечения кислородом эмбриона и развитию описанной патологии. После ЭКО также нередки случаи замершей беременности, но причины возникновения данной патологии обусловлены теми заболеваниями, которые вынудили женщину обратиться вспомогательным репродуктивным технологиям.

Клиника несостоявшегося аборта

Симптомы замершей беременности имеют характерные признаки. В первую очередь у женщины исчезают вероятные признаки беременности (в первом триместре). Пропадают тошнота и рвота, непереносимость запахов, молочные железы теряют напряженность и становятся мягкими. Однако исчезновение перечисленных симптомов не всегда свидетельствуют о гибели эмбриона.

  • Ранний токсикоз может отсутствовать, так же, как и нагрубание молочных желез.
  • Нередко момент смерти эмбриона остается незамеченным.
  • Тест на беременность остается положительным еще 2 – 4 недели, так как ХГЧ не сразу выводится из организма.
  • А вот базальная температура будет находиться в пределах 37 и ниже градусов.
  • Если погибший зародыш находится в матке больше 3 – 4 недель, то возникает интоксикационный синдром (повышение температуры тела, общая слабость и недомогание) вследствие разложения эмбриона и инфицирование матери продуктами распада тканей плода и токсинами.
  • Если замершая беременность возникла во втором триместре, то первым звоночком будет прекращение шевеления плода.
  • При нахождении погибшего эмбриона в матке более 2 – 6 недель присоединяются признаки начавшегося самопроизвольного аборта (мажущие темные выделения, ноющие боли в нижних отделах живота и в пояснице).
  • Плюс во время гинекологического осмотра определяется отставание матки в росте от примерного срока беременности. Именно поэтому гинекологи проводят бимануальную пальпацию матки (осмотр на кресле) в первом триместре во время каждой явки женщины на прием.

Пример из практики: В женской консультации наблюдалась повторнобеременная женщина с 6 недель беременности. Из анамнеза известно, что родов было 3, аборты и лечебно-диагностические выскабливания не проводились. Вредных привычек беременная и муж не имели, хронические заболевания отсутствовали. Единственным отрицательным моментом были возраст женщины (40 лет) и работа в ночные смены (медсестра). Во время очередной явки на прием женщина пожаловалась на тянущие боли внизу живота и периодическую «мазню». При влагалищном осмотре матка мягкая, увеличенная до 12 недель, безболезненная (предполагаемый срок был 16 недель). После подтверждения диагноза замершей беременности по УЗИ женщине было проведено выскабливание матки и назначена антибактериальная терапия. К счастью, обошлось без инфекционных и коагулопатических осложнений, и через 10 дней больная была выписана домой. Что явилось причиной замершей беременности, так и не было установлено, так как части плода, отправленные на гистологический анализ, «затерялись» в лаборатории.

Лечение несостоявшегося выкидыша

Женщину необходимо немедленно госпитализировать даже при подозрении на замершую беременность.

  • После проведенного обследования (УЗИ, ХГЧ в ранних строках и АФП во втором триместре, коагулограмма) проводится бережная эвакуация плодного яйца.
  • Возможна выжидательная тактика, если эмбрион мертв не более 2 недель (в ранних сроках беременности) и отсутствуют признаки начавшегося аборта и инфицирования матки.В этом случае уровень ХГЧ в организме женщины резко снижается, и матка начинает сокращаться, выталкивая плодное яйцо. Но, как правило, прибегают к хирургическому методу, то есть к удалению плодного яйца и оболочек путем лечебного выскабливания либо вакуум-аспирации.
  • Возможно применение медикаментозного аборта (в сроках до 7 недель) посредством назначения Мифегина (блокатор прогестерона).

После хирургического или медикаментозного освобождения матки от эмбриона обязательно проводится гистероскопия. В послеоперационном периоде назначаются антибиотики для профилактики эндометрита и хорионамнионита.

Если гибель плода случилась после 14 – 16 недель гестации, то его эвакуацию проводят путем трансцервикального амниоцентеза гипертонического раствора натрия хлорида и/или простагландинов либо внутривенного введения раствора простагландинов.

Замершая беременность: что потом?

Что делать после замершей беременности? — таким вопросом озадачиваются все пациентки. Материал, полученный после выскабливания или индуцированных родов, в обязательном порядке отправляется на гистологию. В некоторых случаях (при подозрении на хромосомную патологию) дополнительно назначается генетическое исследование тканей эмбриона (количество и качество хромосом).

Женщине рекомендуют воздержаться от беременности в течение полугода, при этом назначаются оральные контрацептивы (Ярина, Жанин). Также показано обследование на все половые ТОРЧ-инфекции. Обязательно исследуется гормональный статус женщины, при необходимости проводится корректировка. Кроме того, проводится ультразвуковое исследование органов малого таза, свертывающейся системы крови и анализ крови на антитела к собственным фосфолипидам.

При планировании следующей беременности супругам рекомендуется отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, пролечить инфекционные заболевания и по возможности устранить причины, приведшие к замершей беременности. Женщине за 3 месяца до беременности и в течение первых 12 недель гестации назначается фолиевая кислота и витамин Е.

 

zdravotvet.ru

26Июл

Группа крови а2 положительная: О группах крови — Центр крови

О группах крови — Центр крови

Когда врач говорит о Вашей группе крови, то под этим от как правило подразумевает две вещи: Ваша группа крови по системе АВО и Ваш Rh (резус-фактор).

Группу крови человека определяют антигены, находящиеся на его красных кровяных тельцах. Антиген представляет собой некоторую структуру на поверхности клетки. Если она является чужеродной для организма, то на нее будет реагировать защитная система человека. Поэтому и необходимо при переливании учитывать группы крови: группа крови донора определяется в Центре крови, а группа крови больного – перед переливанием.

Система АВ0

Наибольшую важность представляет система групп крови АВО, согласно которой крови делится на группы А, В, О и АВ. Ее определяют два антигена, расположенные на поверхности эритроцитов:

  • группа А – на поверхности эритроцитов находится только антиген А
  • группа В – на поверхности эритроцитов находится только антиген В
  • группа АВ – на поверхности эритроцитов находятся антигены как А, так и В
  • группа О – на поверхности эритроцитов нет ни антигена А, ни антигена В.

Если у человека группа крови А, В или 0, то в его плазме крови имеются также и антитела, которые уничтожают те антигены, которых у  самого человека нет. Примеры: Если у Вас группа крови А, то Вам нельзя переливать кровь группы В, ибо в таком случае в Вашей крови имеются антитела, которые борются против антигенов В. Если у Вас группа крови 0, то в Вашей крови имеются антитела, которые борются как против антигенов А, так и против антигенов В.

Если у человека группа крови АВ, то у него нет таких антител не имеется, поэтому ему можно переливать кровь любой группы. Поэтому носителя группы крови АВ можно назвать универсальным пациентом.

Носителя группы крови 0 с отрицательным резус-фактором в свою очередь называют универсальным донором, поскольку его эритроциты подходят для всех пациентов.

Резус (Rh)-принадлежность

Принадлежность по резус-фактору (Rh) может быть положительной (+) и отрицательной (-). Это зависит от наличия антигена D на поверхности красных кровяных телец. Если антиген D имеется, человек считается резус-положительным, а если антиген D отсутствует, то резус-отрицательным.

Если у человека резус-фактор отрицательный, то при соприкосновении с резус-положительной кровью (например, при беременности или при переливании крови) у него могут образоваться антитела. Эти антитела могут вызвать проблемы при беременности у женщины с отрицательным резус-фактором, если она вынашивает ребенка с положительным резус-фактором.

Помимо систем АВО и Rh на сегодняшний день открыто еще около тридцати систем группы крови. Клинически наиболее важными из них являются системы Kell, Kidd и Duffy. По системе Kell исследуют также и кровь доноров.

Как определяется группа крови?

Для определения группы крови ее смешивают с реагентом, содержащим известные антитела.

На основу наносят три капли крови взятые у одного человека: к одной капле добавляют тест-реагент анти-А, к другой капле — тест-реагент анти-В, к третьей – тест-реагент анти-D, т. е. тест-реагент Rh. Если в первой капле образуются сгустки крови, т.е. происходит склеивание эритроцитов (агглютинация), то у человека имеется антиген А. Если в другой капле эритроциты не склеиваются, следовательно у человека не имеется антигена В; а если в третьей капле возникает агглютинация, то это указывает на  положительный резус-фактор. В этом примере у  донора группа крови А, резус-фактор положительный.

Совместимость группы крови донора и реципиента имеет чрезвычайно важное значение, ибо в противном случае у реципиента могут возникнуть опасные реакции на переливание крови.

Наследование групп крови

Человек наследует от отца и от матери в одинаковой степени. Поэтому наследственное вещество имеет двойную структуру: одна часть от матери, а другая от отца.  Говоря о наследовании групп крови, необходимо иметь в виду, что:

  • Большинство наших генов существует в двух копиях
  • Своим детям каждый из родителей передает (на основе случайного выбора) по одной из этих копий
  • Гены встречаются в разных версиях (аллелях)
  • Некоторые из версий гена бывают более сильными, чем другие

Система АВОСистема Rh
В системе АВ0 антигены представлены в трех версиях А, В и 0. Учитывая, что наследственное вещество включает две части, может встречаться шесть различных комбинаций:
Гены
AA
A0
AB
B0
BB
00

Проявляется более сильная часть, обе в равной степени или их комбинация. В системе АВ0 гены А и В сильнее чем 0, что сказывается на формировании группы крови следующим образом:

ГеныГруппа крови
AAA
A0A
ABAB
B0B
BBB
000

Пример: У матери в наследственном веществе имеется комбинация генов А0, и ее группа крови имеет обозначение А (в то же время, она является носителем гена группы крови 0, и существует вероятность, что она передаст его ребенку). У отца группа крови имеет обозначение 0, и в его наследственном веществе имеется комбинация генов 00. Соответственно он может передать ребенку только 0, т.е. отсутствие антигенов. Таким образом, их ребенок может иметь группу крови A (A0) или 0 (00).

 

 

 

В системе Rh дела обстоят несколько проще, поскольку существует лишь два варианта: антиген D либо имеется (резус-фактор положительный), либо отсутствует (резус-фактор отрицательный). Положительный резус-фактор доминирует над отрицательным.
ГеныГруппа крови
+/+положительный
+/-положительный
-/-отрицательный

Пример: если у матери резус-положительная кровь, и при этом присутствует скрытая отрицательная версия, то есть аллель (+/-), и у отца точно такая же комбинация, и они оба передадут отрицательную аллель, то двух резус-положительных родителей может родиться ребенок с отрицательным резус-фактором.

 

Группы крови: почему они разные и как влияют на нашу диету и болезни

  • Карл Зиммер
  • BBC Future

Автор фото, Science Photo Library

Более века после их открытия мы до сих пор не знаем, почему у нас разные группы крови, как они возникли и эффективны ли на самом деле популярные диеты по группе крови.

Когда мои родители рассказали мне, что моя группа крови А+, или вторая положительная, я ощутил прилив гордости. Ведь «А» — это отличная оценка в школе, а значит, и кровь мне досталась самая лучшая.

Довольно быстро я узнал, что гордиться было особо нечем, но что на самом деле означает «вторая положительная группа крови», для меня так и осталось загадкой.

Даже когда я вырос, все, что я знал о группах крови, было лишь то, что если мне вдруг понадобится переливание, врачи вынуждены будут найти для меня кровь, совместимую с моей.

Разница в группах крови окутана многими тайнами. Почему 40% представителей белой расы имеют кровь второго типа (или А), тогда как среди азиатов этот показатель — только 27%? Как возникли разные типы крови и зачем они нужны?

И тогда я решил спросить у экспертов — гематологов, генетиков, биологов-эволюционистов, вирусологов и исследователей питания.

Автор фото, Science Photo Library

Підпис до фото,

Всем известно, что группа крови у разных людей отличается, но почему это так — точного ответа пока нет

В 1900 году австрийский врач Карл Ландштайнер впервые обнаружил существование разных групп крови и в 1930 году получил за это открытие Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

С тех пор ученые разработали мощные инструменты для исследования групп крови. Они смогли проследить эволюцию их развития и выяснить их влияние на здоровье. Однако многое так и осталось непонятным.

Например, зачем они вообще существуют, до сих пор неизвестно.

Переливание с риском для жизни

То, что мы знаем свою группу крови, — одно из важнейших открытий в истории медицины. Благодаря ему врачи теперь могут спасать жизни, переливая кровь пациентам.

Но на протяжении большей части истории вопрос, можно ли влить больному кровь другого человека, вызывал у эскулапов растерянность.

Некоторые из них считали, что переливание может вылечить все болезни и даже сумасшествие. И в 1600-х годах несколько врачей испытали эту идею. Не удивительно, что с трагическими результатами.

Это надолго испортило репутацию переливания крови. Даже в XIX веке многие не решались сделать эту процедуру. Исключением стал британский врач Джеймс Бланделл.

Он видел, как его пациентки умирают от большой потери крови во время родов, и решил, что больше не может с этим мириться.

Автор фото, Science Photo Library

Підпис до фото,

Переливание крови стало обыденной процедурой только после того, как ученые обнаружили группы крови

Бланделл был убежден, что главной ошибкой при переливании крови в прошлом было использование крови животных, то есть другого вида. Пациенты должны получать только человеческую кровь, настаивал ученый.

Вскоре Бланделл попытался проверить свою теорию на практике. Он перелил пациенту 0,4 литра крови, полученной от доноров. Сначала больной почувствовал себя гораздо лучше, но через два дня умер.

Бланделла это не остановило, он верил, что переливание крови принесет большую пользу человечеству и продолжал свои эксперименты. В последующие годы он сделал еще 10 переливаний крови, и только четверо из его пациентов выжили.

Некоторые другие врачи также экспериментировали с переливанием крови (кое-кто даже попытался добавлять в кровь молоко), но результаты в целом были не слишком утешительными.

Неожиданное открытие

Бланделл был прав, что человеку можно перелить только кровь другого человека, но он не знал, что не у всех людей кровь совместима. Этот факт вскоре стал известным благодаря достаточно простой процедуре.

Когда в конце 1800-х ученые попытались смешать кровь разных людей в пробирке, они заметили, что иногда в ней возникали сгустки. Сначала на это никто не обратил внимания, так как причиной этого считали то, что кровь в пробирке была от больных людей.

Впервые об этом задумался Карл Ландштайнер, который начал исследовать закономерности возникновения сгустков, смешивая кровь здоровых людей, в том числе и свою.

В каждом образце он отделял эритроциты от плазмы, а затем добавлял в плазму одного человека эритроциты другой.

Автор фото, Science Photo Library

Підпис до фото,

Карл Ландштайнер обнаружил группы крови, экспериментируя с образцами своей крови и крови своих коллег

Ландштайнер увидел, что сгущение происходило только при смешивании крови определенных людей, и исследовательским путем обнаружил три основные группы. Он назвал их A, B и C. Впоследствии группу C переименовали в O, а несколькими годами позже исследователи также обнаружили группу AB.

(В бывшем СССР применяли систему нумерации I-IV по Янскому, чешскому ученому, обнаружившему группы крови независимо от Ландштайнера и почти одновременно с ним. Ред.)

В середине XX века американский исследователь Филипп Левин обнаружил другой способ классифицировать кровь, в зависимости от того, есть ли у нее резус-фактор (Rh).

Чтобы обозначить эту особенность, к классификации Ландштайнера начали добавлять знак «плюс» или «минус».

В чем отличия

Именно это сгущение крови и делает ее переливание потенциально опасным.

Если врач случайно введет мне кровь третьей группы (В), в моей кровеносной системе появятся крошечные сгустки. Они нарушат кровообращение и вызовут сильное кровотечение, мне будет трудно дышать и я могу умереть.

Но если я получу кровь второго типа (как моя собственная) или первого, все будет хорошо.

Ландштайнер не знал, что именно отличает группы крови. Это выяснили следующие поколения ученых. Они обнаружили, что эритроциты каждой группы имеют на своей поверхности разные молекулы.

Например, в моей крови второй группы эти молекулы состоят из двух частей, как этажи дома. Первый этаж называется антигеном H, а второй — антигеном А.

У людей с третьей группой крови этот второй этаж формируется иначе, а с первой группой — его вообще нет, то есть существует только антиген H.

Автор фото, Science Photo Library

Підпис до фото,

Разные группы крови являются результатом разного строения молекул на поверхности эритроцитов

Иммунная система каждого человека знакома со своей группой крови. Однако, если человеку перельют кровь неправильного типа, его иммунная система «взбесится».

Исключением является кровь первой группы (О). Она имеет только антигены H, которые также присутствуют и в других типах крови, а поэтому такая кровь совместима с другими группами. Вот почему люди с первой группой крови являются универсальными донорами, и их кровь — прежде всего ценна для станций переливания крови.

Диета по группе крови

В 1996 году натуропат Питер Д’Адамо выпустил в свет книгу «Диета по группе крови». Врач утверждал, что мы должны настроить свою диету в соответствии с группой крови и таким образом привести свой организм в гармонию с его генетическим наследием.

Он утверждал, что группы крови возникли в критические моменты эволюции человечества. Первая — у охотников-собирателей в Африке, вторая — на заре сельскохозяйственной революции и третья — где-то 10 или 15 тысяч лет назад в Гималаях.

Четвертая группа (AB) возникла в результате довольно недавнего смешения второй и третьей.

Основываясь на этом, Д’Адамо предположил, что наша группа крови должна определять наше питание. Поскольку моя вторая группа возникла с появлением земледелия, я должен быть вегетарианцем.

Людям с древним охотничьим типом O (I группой) нужно есть много мяса и избегать зерновых и молочных продуктов. Как отмечает автор книги, еда, несовместимая с нашей группой крови, содержит антигены, которые вызывают разные заболевания.

Д’Адамо рекомендовал свою диету, как способ снизить риск инфекций, похудеть, предотвратить рак и диабет, а также замедлить процесс старения.

Автор фото, Science Photo Library

Підпис до фото,

Для определения группы крови пациента и соответствующей диеты используют тест-карты с образцами

Книга врача Д’Адамо была продана в 7 млн экземпляров и переведена на 60 языков. После нее появился еще ряд похожих исследований, и в результате врачей часто спрашивают, эффективна ли на самом деле диета по группе крови.

Ответ на этот вопрос оказался довольно прост. Еще в «Диетах по группе крови» Д’Адамо написал, что проводит десятилетний эксперимент, в ходе которого испытывает эффективность диеты у женщин, больных раком.

На момент издания книги уже шел восьмой год эксперимента, однако 18 лет спустя результаты этого исследования так и не были обнародованы.

Недавно исследователи из Красного Креста в Бельгии тоже решили выяснить, существуют ли хоть какие-то объективные доказательства в пользу этих диет.

Они сделали обзор научной литературы и нашли более тысячи исследований в этой области. Однак, ни одно из них не подтверждало теорию Питера Д’Адамо.

Несмотря на это, у некоторых людей, которые придерживаются диеты по группе крови, положительные результаты все же наблюдаются.

По мнению эксперта по питанию из Торонтского университета Ахмеда Эль-Сохеми, они не имеют ничего общего с группой крови, а могут объясняться универсальными принципами здорового питания.

Автор фото, Science Photo Library

Підпис до фото,

Ученые уверены, что теория о том, что группа крови может определять диету, не имеет оснований

Например, пользу от вегетарианства может почувствовать каждый, а не только владельцы второй группы крови.

Польза диеты первой группы крови заключается в том, что она предусматривает существенное уменьшение потребления углеводов. А вот диета, которая состоит преимущественно из молочных продуктов, не является здоровой ни для кого. И группа крови на это не влияет.

Вопрос происхождения

Впрочем, теория диеты по группе крови подняла другой интересный вопрос. Почему вообще у нас разные группы крови?

После того, как в 1900 году Ландштайнер сделал свое громкое открытие, ученые сразу заинтересовались, отличаются ли группы крови так же и у животных.

Оказалось, что кровь некоторых приматов совместима с определенными группами крови людей. Но тот факт, что у обезьяны может быть кровь второй группы, как у меня, не обязательно означает, что мы унаследовали одинаковый ген от общего предка.

Кровь второй группы могла возникнуть в ходе эволюции несколько раз.

Кое-что начало выясняться в 1990-е годы, когда ученые взялись исследовать группы крови с помощью молекулярной биологии.

Они обнаружили, что за строительство второго этажа в молекулах на поверхности эритроцитов отвечает единственный ген, который носит название ABO. Версия А этого гена отличается от версии B (то есть вторая группа крови от третьей) несколькими ключевыми мутациями.

А у людей с первой группой (O) в гене ABO произошли такие мутации, которые препятствуют образованию фермента, строящего антиген А или В.

Автор фото, Science Photo Library

Підпис до фото,

Наша кровь имеет больше общего с кровью гиббонов, чем можно было бы предположить

Сравнив ген ABO у людей и других видов животных, исследователи выяснили, что деление на разные группы крови возникло очень давно. Гиббоны и люди имеют варианты второй и третьей групп крови, которые происходят от общего предка, жившего 20 млн лет назад.

Возможно, наши группы крови возникли еще раньше, но выяснить точное время — достаточно сложно. Для этого ученым нужно проанализировать гены всех приматов.

Однако, данные, уже собранные учеными, свидетельствуют, что эволюция групп крови была очень бурной. Благодаря мутациям некоторые группы крови у наших прямых родичей исчезли.

Так, шимпанзе имеют только первую и вторую группу крови, а гориллы, наоборот, только третью.

В некоторых случаях мутации меняют ген ABO, превращая кровь второй группы (А) в третью (B). И даже у людей мутации в генах могут препятствовать созданию второго этажа в молекулах эритроцитов, и таким образом превращать кровь второй или третьей группы первого.

Бомбейский феномен

Тот факт, что мы до сих пор не понимаем, зачем природа создала разные группы крови, получил лучшее подтверждение в Бомбее в 1952 году.

Врачи в этом индийском городе неожиданно обнаружили группу пациентов, которые вообще не имели никакой группы крови.

Если вторая и третья группы имеют молекулы в форме двухэтажных зданий, а первая — одноэтажных, то у этих бомбейских пациентов на поверхности эритроцитов было пусто.

Этот странный случай получил название «бомбейский фенотип». Позже его обнаружили и у других людей, хотя такой тип крови является чрезвычайно редким. Насколько известно ученым, такая кровь не несет никаких рисков для своего владельца, кроме единственной ситуации.

Если человек с бомбейским фенотипом будет нуждаться в переливании крови, ему подойдет только кровь такого же типа. Даже первая группа крови, которая считается совместимой со всеми остальными, будет для такого пациента смертельно опасной.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

В 1950-х годах в Бомбее врачи обнаружили группу пациентов, которые вообще не имели никакой группы крови

Бомбейский фенотип показал, что само существование групп крови не несет в себе жизненно важных преимуществ.

Некоторые ученые однако считают, что эволюционный смысл заключается в разнообразии типов, поскольку разные группы крови могут защищать от разных болезней.

Врачи впервые начали замечать связь между группой крови и разными заболеваниями в середине XX века, и этот список продолжает расти.

Так, к своему неудовольствию, я узнал, что вторая группа крови (А) повышает риск проявления нескольких видов рака, в частности рака поджелудочной железы и лейкемии. Из-за своего типа крови я также больше склонен к оспе, сердечным заболеваниям и тяжелому типу малярии.

Но носители I, III и IV групп могут столкнуться с другими проблемами. Например, у людей с первой группой крови чаще встречаются язвы и разрыв ахиллова сухожилия.

Участие вирусов

Ученые только начинают выяснять причины этой связи. Им удалось, например, выяснить, почему люди с первой группой крови лучше защищены от тяжелого типа малярии, чем люди с другими типами крови.

Оказывается, что иммунные клетки в крови первой группы быстрее определяют инфекцию.

Более загадочна связь между группой крови и болезнями, которые не связаны с кровеносной системой, например, инфекцией норовирус.

Этот неприятный возбудитель является настоящим бедствием на круизных судах, поскольку он может одновременно вызвать тяжелую кишечную инфекцию у сотен пассажиров.

Автор фото, Science Photo Library

Підпис до фото,

От вашей группы крови зависит, насколько вы подвержены таким инфекциям, как, к примеру, норовирус

Норовирус попадает в клетки, которые выстилают кишечник, но не затрагивает кровяные клетки. Однако люди с определенной группой крови менее подвержены инфекции, вызванной норовирусом.

Объяснение именно этой загадки может заключаться в том, что антигены определенной группы крови производятся не только в крови, а также и в стенках кровеносных сосудов, дыхательных путях и даже коже и волосах.

Дело в том, что норовирус крепко «привязывается» только к тем клеткам, чьи белки совместимы с антигенами определенной группы крови.

И это также немного проливает свет на то, почему разные группы крови не исчезли в течение миллионов лет эволюции.

Наши предки-приматы находились в постоянном контакте с бесчисленным количеством вирусов, бактерий и других невидимых врагов. Некоторые из этих возбудителей адаптировались к антигенам наиболее распространенной группы крови и постепенно уничтожали ее обладателей.

Тогда как приматы с более редкой группой крови во время таких эпидемий выживали.

Когда я обдумываю все это, моя вторая группа крови кажется мне такой же загадочной, как и в детстве. Но в этой загадочности для меня теперь есть определенное удовольствие.

Я понимаю, что объяснение, почему у меня именно такая группа крови, выходит за рамки моей кровеносной системы.

Группы крови

Существует 4 группы крови.

Система ABO

В конце XIX в. Австралийский ученый Карл Ландштайнер, проводя исследование эритроцитов, обнаружил любопытную закономерность: в красных кровяных клетках (эритроцитах) некоторых людей может быть специальный маркер, который ученый обозначил буквой А, у других — маркер В, у третьих не обнаруживались ни А, ни В. Позже выяснилось, что описанные Ландштайнером маркеры — особые белки, определяющие видовую специфичность клеток, или антигены. Фактически эти исследования поделили все человечество на 3 группы крови.

Четвертая группа была описана в 1902 году учеными Декастелло и Штурли. Совместное открытие ученых получило название системы АВО.

Люди с первой группой крови 0(I) — универсальные доноры, так как их кровь с учетом системы АВ0 можно переливать лицам с любой группой крови. Обладатели четвертой группы крови АВ(IV) относятся к категории универсальных реципиентов. Им можно переливать кровь любой группы.

Однако сейчас медики стремятся к тому, чтобы переливать человеку идентичную группу крови. От этого правила отступают лишь в крайних случаях.

Резус-фактор

В отличие от антигенов группы крови, резус-фактор-это антиген, обнаруженный только в мембране эритроцита и не зависящий от других факторов крови. Резус-фактор передается по наследству и сохраняется в течение всей жизни человека. 85% людей, в эритроцитах которых находится резус-фактор, обладают резус-положительной кровью (Rh+), кровь остальных людей не содержит резус-фактор и называется резус-отрицательной (Rh-).

Келл-фактор

Система Kell — это система группы крови, в которую входят 25 антигенов, в том числе самый иммуногенный после А, В и D, антиген К.

На основании наличия антигена K в эритроцитах или его отсутствия все люди могут быть разделены на две группы: Kell-отрицательные и Kell-положительные. Наличие антигена К (Kell-положительный) не является патологией и передается по наследству, как и другие групповые антигены человека. В России он встречается у 7-10% жителей.

В настоящее время в учреждениях службы крови определяют наличие антигена К, как наиболее опасного для возникновения иммунологических осложнений. Описаны многие случаи гемотрансфузионных осложнений и гемолитической болезни новорожденных, причиной которых была изоиммунизация антигеном К.

Kell-отрицательным должна переливаться только кровь от доноров, не имеющих антиген К для предотвращения гемолиза. Лица же Kell-положительные являются универсальными реципиентами крови, так как у них не происходит отторжения её компонентов.

В целях профилактики посттрансфузионных осложнений, обусловленных антигеном К системы Kell, отделения и станции переливания крови выдают для переливания в лечебные учреждения эритроцитную взвесь или массу, не содержащие этого фактора. При переливании всех видов плазмы, тромбоцитного концентрата, лейкоцитного концентрата антиген К системы Kell не учитывают.

Поэтому Kell-положительным донорам рекомендуется донорство плазмы.

Интересные факты

Японцы уверены, что на характер человека влияет группа крови.  Японский ученый Масахито Наоми, на основании исследований вывел такую зависимость между группой крови и характером человека.

Первая группа крови — самураи. Эти люди обладают ярко выраженными лидерскими качествами. Они амбициозны, самоуверены, как правило, занимают высокие должности.

Вторая группа крови — крестьяне. Это перфекционисты. Такие люди консервативны во всем, они чтят традиции и не привыкли менять свои привычки и уклад жизни. Он достаточно сдержаны, упрямы, на все имеют свое мнение.

Третья группа крови — торговцы. Оптимистичные, страстные натуры. Могут быть эгоистичны, на первое место всегда ставят свои интересы, никогда не упустят своей выгоды.

Четвертая группа крови — ремесленники. Характер по группе крови этих людей характеризуется рациональным складом ума. Они настойчивы и могут быть злопамятны.

С какой группой крови выше риск заболеть COVID-19 | Коронавирус нового типа SARS-CoV-2 и пандемия COVID-19 | DW

Коронавирус поставил ученых всего мира перед пока неразрешимой загадкой: почему некоторые инфицированные вообще не замечают, что заразились SARS-CoV-2, а других приходится отправлять в реанимацию и подключать к аппаратам ИВЛ? Вопросов пока больше чем ответов. Группа немецких и норвежских ученых увидела связь между тяжестью протекания заболевания и группой крови пациентов. Результаты их первого исследования были опубликованы еще 17 июня в издании New England Journal of Medicine  и выглядели впечатляюще. Два последующих исследования подтвердили выводы ученых.  

COVID-19 и группа крови

Ученые исследовали 1610 пациентов с COVID-19 из Италии и Испании, причем общим у них было тяжелое течение болезни, в некоторых случаях закончившееся летальным исходом. Изучению подверглись их молекулы ДНК. Выяснилось, что у людей с II группой крови — по современной классификации ее также называют группой крови A — риск тяжелого течения COVID-19 существенно выше. А именно — вдвое, по сравнению с людьми с I группой крови (группой крови 0, по современной классификации).

Тяжесть протекания COVID-19 зависит от группы крови пациента?

В Германии вторую группу крови имеют около 43% населения. Что же касается счастливчиков с первой группой крови, то новые данные вовсе не указывают на их иммунитет перед коронавирусом — они всего лишь означают, что опасность переболеть COVID-19 в тяжелой форме у них наименьшая. Кстати, именно донорская кровь 1 группы является универсальной, подходящей всем реципиентам, вне зависимости от их группы крови. Кровь 1 группы имеет в Германии 41% населения.

Остальные две группы крови — III и IV или по современной классификации группы B и AB — имеют в ФРГ соответственно 11% и 5% жителей страны. Пациенты с этими двумя группами, инфицированные коронавирусом, не показывают четкой тенденции в протекании COVID-19.

Группа крови и методики лечения коронавирусной пневмонии

14 октября в специализированном издании Blood Advances были опубликованы результаты еще двух исследований, которые подтвердили выводы немецких и норвежских ученых о том, что у людей с I группой крови в случае заражения коронавирусом, болезнь протекает в более легкой форме. Узнать причину этого сейчас пытаются ученые Медицинского университета Граца.    

Результаты этих исследований будут иметь значительные последствия для выработки методики лечения атипичной пневмонии COVID-19, вызываемой SARS-CoV-2, и не только ее. Схожие наблюдения о влиянии группы крови на ход болезни имеются и в отношении других заболеваний. Например, замечено, что люди с первой группой крови крайне редко заболевают тяжелыми формами малярии. Есть и обратные примеры: люди со второй группой крови более спокойно переносят заболевание чумой.

Кроме того, новые наблюдения могут изменить в нынешней пандемии понятие «группа риска». До сих пор к ней относились пациенты определенного возраста, имеющие хронические заболевания, курильщики и другие. Теперь не исключено, что этот подход через некоторое время придется пересмотреть.

Смотрите также:

  • Изобретательность и смекалка — в борьбе с коронавирусом

    Ужин в «теплице»

    В конце концов выйти из дома и посидеть в ресторане — такое желание после длительного карантина наверняка возникнет у многих. В культурном центре Mediamatic в Амстердаме временно можно поесть в пяти небольших «теплицах», хорошо защищенных от ветра, непогоды и вирусов других посетителей. Концепция была принята «на ура», все столики зарезервированы до конца июня.

  • Изобретательность и смекалка — в борьбе с коронавирусом

    С мечтой о море

    Сидеть в уютной пляжной корзине и смотреть на волны — для многих выбирающих местом отдыха немецкое побережье Северного моря это идеальное ощущение отпуска. Во времена пандемии такого рода мебель все чаще покупают для балконов и садов, сообщает один из ее производителей из города Букстехуде в Нижней Саксонии. Все по принципу — если отдых у любимого моря невозможен, шезлонг можно доставить домой.

  • Изобретательность и смекалка — в борьбе с коронавирусом

    Новые правила в парикмахерских

    После шестинедельного перерыва этот парикмахер из Эссена обслуживает первого клиента. Все выглядит несколько иначе, чем прежде: мастер в маске, между раковинами для мытья головы установлены перегородки из плексигласа, а кофе для посетителей, ожидающих очереди, пока табу. Но клиентов, судя по всему, новые правила не беспокоят — во многих парикмахерских все расписано на недели вперед.

  • Изобретательность и смекалка — в борьбе с коронавирусом

    Защита от брызг болоньезе

    Перегородки из оргстекла установлены и в этом миланском ресторане Gaga Café. Они разделяют как гостей за столом, так и столы и проходы. Эта мера предосторожности должна снизить риск заражения коронавирусом. Но маски все равно надо носить — по крайней мере до тех пор, пока вы не начнете пить или есть. В Италии, сильно пострадавшей от пандемии, жизнь постепенно входит в нормальное русло.

  • Изобретательность и смекалка — в борьбе с коронавирусом

    Первая в Германии свадьба в автокинотеатре

    Кто сказал, что свадьбы в период пандемии должны проходить без гостей? Эта молодая пара рискнула отметить бракосочетание в автокинотеатре в Дюссельдорфе. Гости следили за ходом церемонии по радио, оставаясь в своих машинах, а потом громко сигналили, услышав заветное «да» от жениха и невесты. Это была первая в Германии свадьба в автомобильном кинотеатре, но за ней, видимо, последуют и другие.

  • Изобретательность и смекалка — в борьбе с коронавирусом

    Восторг в полной тишине

    Артисты, например комик Бюлент Чейлан (Bülent Ceylan), также с успехом выступают в автокинотеатрах. В гессенском Фирнхайме парковка торгового центра во время такого фестиваля была забита битком. Не все были в восторге от представления: шутки слышны лишь по радио, а вот сигналы машин, заменяющие аплодисменты, мешали жителям соседних домов. Поэтому этот водитель выбрал «бесшумные аплодисменты».

  • Изобретательность и смекалка — в борьбе с коронавирусом

    «Черные острова» в офисах

    Вот как может выглядеть офис будущего: черные круги на полу показывают, на какую дистанцию вы можете подойти к коллеге, не нарушая «правила двух метров». Перегородки из оргстекла за мониторами обеспечивают дополнительную защиту. Однако для обустройства такого офиса как в этом амстердамском филиале крупной консалтинговой компании по недвижимости необходимо много места.

  • Изобретательность и смекалка — в борьбе с коронавирусом

    Ожидание в очереди на безопасном расстоянии

    Но не только внутри зданий люди должны будут в ближайшие месяцы сохранять безопасное расстояние. На этой станции метро в Ницце сделали специальную разметку, показывающую, где можно ждать прибытия поезда. Похожие примеры есть по всему миру. Однако скоплению людей при посадке в вагоны это воспрепятствовать не может.

  • Изобретательность и смекалка — в борьбе с коронавирусом

    Безопасное движение пешеходов по торговым улицам

    В Дании на улицах, где расположены магазины, люди должны двигаться только по обозначенным дорожкам. В Ольборге соответствующие правила — как и в случае с автомобилями и велосипедами — просты: всегда держись правой стороны. Таким образом удастся избежать приближения друг к другу. Действительно ли это правило будет работать, на первый взгляд, кажется сомнительным.

  • Изобретательность и смекалка — в борьбе с коронавирусом

    Жизнь в бутылке

    В густонаселенном Гонконге некоторые его жители, надев на голову предварительно разрезанную пластиковую бутылку, так решают вопрос не только «социальной дистанции», но и полной защиты лица от случайных брызг. По общему признанию, данный способ защиты не выглядит удобным, но само приспособление по крайней мере недорого.

  • Изобретательность и смекалка — в борьбе с коронавирусом

    Необычная дверная ручка

    Сохранять дистанцию — это одно, совсем другое дело — избегать инфицирования при касании различных предметов и поверхностей. Для этого многие используют локти или рукава, помогая себе при входе в кабинет врача или в общественный туалет. Но такие приемы — лишь для умелых. Изображенный на фото механизм для открывания двери, по словам его производителей, должен решить проблему для всех.

  • Изобретательность и смекалка — в борьбе с коронавирусом

    Закрытые писсуары в общественных туалетах

    Ну а все те, кто добрался до общественного туалета, не касаясь ручки входной двери, должны приспособиться к правильному его использованию — не нарушая требований социального дистанцирования. Так, обслуживающие этот общественный туалет в Брюсселе в целях безопасности посетителей закрыли некоторые писсуары.

    Автор: Штефани Хёпнер


Группы крови

Главная » Донору » Статьи о крови » Группы крови

Группы крови

Когда врач говорит о группе крови, он имеет в виду 2 вещи:  группу крови по АВО-системе и резус-фактор.

АВО-система

По АВО-системе  группа крови может быть О (I), А (II), В (III) или АВ (IV). Группу крови определяют 2 антигена, которые расположены на клетках крови человека.

• О (I)-группа крови – нет ни А-, ни В-антигена

• А (II)-группа крови – на эритроцитах только А-антиген

• В (III)-группа крови – на эритроцитах только В-антиген

• АВ (IV)-группа крови – на эритроцитах оба антигена – А и В

Это открытие в 1901 году сделал австрийский медик Карл Ландштейнер, что позволило сформулировать правила переливания крови у человека. В 1930 году К. Ландштейнер за разработку системы групп крови АВ0 был удостоен Нобелевской премии.

Если у человека группа крови “А”, “В” или “О”, тогда в его плазме существуют антитела,  уничтожающие антигены, которые у самого человека отсутствуют. Это означает, что если у тебя  А-группа крови, то тебе нельзя переливать кровь В-группы, т.к. у тебя есть антитела, которые взаимодействуют с антигенами В-группы. Если у тебя О-группа крови, тогда у тебя есть антитела, которые взаимодействуют с антигенами   А- группы, В- группы, а также АВ-группы крови.

Так как О-группы не содержит антигенов, то ее можно переливать всем людям (до 500 мл). Человек с такой группой крови является универсальным донором.

Люди с АВ-группой крови являются универсальными реципиентами, так как в крови таких людей нет антител, способных взаимодействовать с вводимыми извне антигенами. Им можно переливать кровь любой группы.

Резус-фактор (Rh)

В конце 30-х годов прошлого столетия Ландштейнер и Винер, сравнивая антигенные свойства эритроцитов человека и обезьян, обнаружили, что у большинства людей имеется антиген, аналогичный антигену, имеющемуся у обезьян. Ученые назвали его резус-фактором (Rh). 90 – 85 % людей содержат этот антиген, их кровь резус-положительная, 10-15% людей не имеют этого антигена, то есть у них кровь резус-отрицательная.

Резус-принадлежность крови человека зависит от наличия на эритроцитах антигена D. Если D-антиген присутствует, у человека положительный резус-фактор (Rh+). Если D-антиген отсутствует, у человека отрицательный резус-фактор (Rh-).

Если у человека отрицательный резус-фактор, то при соприкосновении с резус-положительной кровью (например, при переливании крови или во время беременности), в его организме вырабатываются антитела на отсутствующий антиген. Эти антитела не безразличны для человека, например, во время беременности  Rh-отрицательной женщины  Rh-положительным плодом у ребенка может развиться очень серьезное заболевание- гемолитическая  болезнь новорожденного.

На сегодняшний день кроме систем АВО и резус (Rh) обнаружено еще 27 систем групп  крови (всего 29 систем). Из них  наиболее значимыми для переливания крови являются  Kell-, Kidd-, Duffy-системы.

Как определяют группу крови?

Кровь человека и реагент известных антител смешивают между собой. На подставку капают 3 капли крови донора.

В первую каплю добавляют реагент анти-А, во вторую – реагент анти-В и в третью – анти-D, т.е. Rh-реагент. Если в первой капле крови образуется склеивание красных кровяных клеток (агглютинация), то у человека присутствует А-антиген. Если во второй капле крови красные кровяные клетки не склеиваются, то у человека отсутствует В-антиген, и если в третьей капле крови возникает агглютинация, человек Rh-положительный. Исследуют также антитела человека.

Группы крови необходимо учитывать при переливании. Они должны подходить друг другу. Если пробы на совместимость и группа крови определены не точно, у пациента во время переливания крови могут возникнуть угрожающие его жизни осложнения.

 

Скажи мне свою группу крови, и я скажу кто ты

Как группа крови может оказывать влияние на характер? Многие ученые полагают, что это связано с эволюционным процессом.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Кецу-еки-гата»

Если у нас в России спрашивают: «Какой у вас знак зодиака?» — то в Японии — «Какая у вас группа крови?» По мнению японцев, кровь в большей степени определяет характер и индивидуальные особенности человека, чем далекие звезды. Проведение анализов и учет группы крови тут называют «кецу-еки-гата» и воспринимают его очень серьезно.

Менеджеры-кадровики используют «кецу-еки-гата» при найме сотрудников на работу, специалисты по маркетингу — для предсказания спроса на предполагаемую продукцию, большинство людей — для выбора друзей и спутников жизни. Аппараты, проводящие экспресс-анализ группы крови «по кровяному пятну», часто встречаются на вокзалах, в универмагах, ресторанах. В Японии, а недавно и в США появились даже организации под названием «Общество АВ0», созданные для того, чтобы помогать отдельным лицам и руководителям предприятий принимать правильные решения, исходя из характеристик крови.

— Не исключено, что такие услуги могут появиться и в России, — считает врач-психотерапевт, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра здоровья человека Александр Шерман. — Не секрет, что сегодня во многих коммерческих структурах в отделе кадров имеются нештатные астрологи и хироманты, которые подсказывают начальникам, какого человека брать на работу и на какую должность, где бы он смог раскрыть все свои таланты. Поэтому, помимо личной астрологической (натальной) карты и отпечатка ладоней, возможно, вскоре придется сдавать работодателю еще и каплю крови.

Все мы братья и сестры

Но как группа крови может оказывать влияние на характер? Многие ученые полагают, что это связано с эволюционным процессом, во время которого, исходя из изменяющихся климатических условий и образа жизни, кровь трансформировала свои качества.

— Группа крови старше, чем раса, и имеет более фундаментальные свойства, чем этническое происхождение, — говорит доктор Шерман. — Она не является результатом «проб и ошибок» генетического развития, которое представляет собой последовательность случайностей. Каждая из групп крови явилась эволюционно-логическим откликом на серию различных изменений, происходящих с планетой и «гомо сапиенс» на протяжении тысячелетий. Так, ранние расовые изменения начались в мире, который почти полностью населяли обладатели группы 0 (I). Однако это разделение на расы, связанное с адаптацией человека к доселе непривычным для него питанию, окружению, климату, также явилось частью движущей силы эволюции, которая в конечном счете привела к появлению других групп крови.

Некоторые антропологи вообще полагают, что делить человечество на расы — это слишком уж просто. Мол, группа крови — гораздо более важный показатель индивидуальности, чем расовая принадлежность. В самом деле африканец и индоевропеец с группой А (II) могут обмениваться органами или кровью, иметь одни и те же привычки, функции пищеварения и иммунные структуры. Но у африканца с группой А (II) и у африканца с группой В (III), например, такие совпадения — большая редкость.

Некоторые антропологи полагают, что делить человечество на расы — это слишком просто, а группа крови — гораздо более важный показатель индивидуальности.

Фото: EAST NEWS

— Предки оставили каждому из нас особое наследство, очертания которого «впечатаны» в группу крови, — говорит Александр Николаевич. — И оно постоянно присутствует в ядре каждой клетки организма. И люди с одной группой крови имеют гораздо больше общего, чем мы когда-либо могли себе представить. Возможно, многие из нас вообще братья и сестры. По крови.

СПРАВКА «КП»

Что такое система АВ0

В 1891 году австралийский ученый Карл Ландштайнер проводил исследование эритроцитов — красных кровяных телец. И обнаружил любопытную закономерность: у некоторых людей они отличаются наборами антигенов — веществ, которые вызывают иммунную реакцию и образование антител. Найденные антигены ученый обозначил буквами А и В. У одних имеются только антигены А, у других — только В. А у третьих — нет ни А, ни В. Таким образом исследования Карла Ландштайнера поделили все человечество на три части, в соответствии со свойствами крови: I группа (она же 0) — нет ни А, ни В антигенов ; II группа — есть А; III — с антигеном В.

В 1902 году исследователь Декастелло описал и четвертую группу (на эритроцитах обнаруживаются антигены А и В). Открытие двух ученых получило название системы АВ0. На ней основано переливание крови.

Люди с первой группой крови 0(I) — универсальные доноры, так как их кровь с учетом системы АВ0 можно переливать лицам с любой группой крови. Обладатели четвертой группы крови АВ(IV) — как у Иисуса Христа — относятся к категории универсальных реципиентов — им можно переливать кровь любой группы.

Однако сейчас медики стремятся к тому, чтобы переливать человеку идентичную группу крови. От этого правила отступают лишь в крайних случаях.

По мнению японцев, группа крови в большей степени определяет характер и индивидуальные особенности человека, чем далекие звезды.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Может ли «тип 0» быть президентом?

Кандидат психологических наук Алексей ПРОНИН:

— Все попытки классифицировать людей выглядят несколько зловеще. Если вы говорите: «Тип А — такой-то» или «Тип В — этакий», то рано или поздно неизбежно прозвучит утверждение вроде: «Тип АВ лучше всех прочих» или «Только тип 0 может быть президентом». Так может возобладать кастовое разделение. Кстати, оно сильно развито в Японии. Например, это видно по объявлениям о найме на работу, когда какая-нибудь фирма объявляет о поисках лица на вакантную должность руководителя ТОЛЬКО с группой крови типа В. А если мы так президента страны будем избирать, приведет ли это к чему-нибудь хорошему?

Что еще можно узнать о себе любимом?

(Составители — японский ученый Пошитаке Номи и американский врач-натуропат Питер Д’Адамо)

Группа крови

0 (I) «Охотник»; ею обладают от 40 до 50% всех людей

Происхождение

Самая древняя и наиболее распространенная, появилась 40 000 лет назад. Предки вели образ жизни охотников и собирателей. Брали то, что давала им природа сегодня, и не заботились о будущем. Защищая свои интересы, способны были сокрушить любого независимо от того, кто он — друг или враг. Иммунная система сильная и стойкая.

Качества характера

Эти люди обладают сильным характером. Они решительны и уверены в себе. Их девиз: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Чрезмерно подвижны, неуравновешенны и возбудимы. Болезненно переносят любую, даже самую справедливую критику. Хотят, чтобы окружающие понимали их с полуслова и мгновенно выполняли их распоряжения.

МУЖЧИНЫ очень искусны в любви. Больше всего их возбуждают недоступные женщины.

ЖЕНЩИНЫ до секса жадны, но очень ревнивы.

Советы

Постарайтесь избавиться от самовлюбленности и высокомерия: это может серьезно помешать в достижении целей. Перестаньте суетиться и торопить события. Помните, что человек, стремящийся любой ценой добиться намеченного, неукротимо рвущийся к власти, сам обрекает себя на одиночество.

Группа крови

А (II) «Земледелец»; ею обладают 30 — 40%

Происхождение

Порожденная первыми вынужденными миграциями населения, она появилась тогда, когда возникла необходимость переключиться на питание продуктами земледелия и соответственно изменить образ жизни. Появилась между 25 000 и 15 000 лет до н.э. От каждого индивида потребовалось умение ладить, уживаться, сотрудничать с другими в рамках густонаселенной общины.

Качества характера

Очень общительны, легко адаптируются в любой обстановке, поэтому такие события, как смена места жительства или работы, не являются для них стрессовыми. Но иногда проявляют упрямство и неспособность расслабиться. Очень уязвимы, тяжело переносят обиды и огорчения.

МУЖЧИНЫ отличаются застенчивостью. Романтики в душе, они свою любовь выражают взглядом. Любят чувствовать материнскую заботу, а потому часто выбирают женщин старше себя.

ЖЕНЩИНЫ тоже застенчивы. Из них получаются превосходные жены — любящие и преданные.

Советы

Не стремитесь к руководящим должностям. Но постарайтесь обзавестись единомышленниками, чтобы они поддерживали ваши интересы. Не снимайте стресс алкоголем, иначе вас одолеет пагубное пристрастие. И не ешьте много жирного, особенно по ночам.

Группа крови

В (III) «Кочевник»; ею обладают 10 — 20%

Происхождение

Появилась вследствие слияния популяций и адаптации к новым климатическим условиям более 10 000 лет назад. В ней представлено стремление природы установить баланс между усиленной умственной деятельностью и запросами иммунной системы.

Качества характера

Они открыты и оптимистичны. Комфорт их не прельщает, а все привычное и обыденное навевает скуку. Их тянет к приключениям, а потому они никогда не упустят случая что-то изменить в своей жизни. Аскеты по натуре. Предпочитают ни от кого не зависеть. Не терпят несправедливого отношения к себе: если начальник накричит, то тотчас уйдут с работы.

МУЖЧИНЫ — истинные донжуаны: умеют красиво ухаживать за женщинами и обольщать.

ЖЕНЩИНЫ очень экстравагантны. Они быстро могут покорить мужское сердце, но на них побаиваются жениться, не веря в то, что они способны на трепетное отношение к семейному очагу. И совершенно напрасно! Со временем они становятся хорошими хозяйками и верными женами.

Советы

Задумайтесь: может быть, в индивидуализме заключается ваша слабость? Если вокруг вас нет близких вам по духу людей, то это результат вашей независимости. За репутацией «бабника» или «распутницы» лишь маскируется боязнь любви. Женам таких людей приходится привыкать к изменам, потому что во всем остальном они неплохие семьянины.

Группа крови

АВ (IV) «Загадка»; ею обладают только 5% людей

Происхождение

Появилась неожиданно примерно тысячу лет назад не в результате приспособления к меняющимся условиям обитания, как остальные группы крови, а в результате смешения индоевропейцев и монголоидов.

Качества характера

Люди этого типа любят похвастаться тем, что кровь группы АВ была у Иисуса Христа. Доказательством, мол, служит анализ крови, обнаруженной на Туринской Плащанице. Так ли это — еще не доказано. Но, во всяком случае, люди с четвертой группой крови встречаются довольно редко. Они отличаются мягким и кротким нравом. Всегда готовы выслушать и понять других. Их можно назвать одухотворенными натурами и многогранными личностями.

МУЖЧИНЫ привлекают своим умом и неординарностью. Очень сексуальны. Но их стремление заниматься любовью дни и ночи напролет вовсе не означает, что они преисполнены глубокими чувствами.

ЖЕНЩИНЫ также обладают сексуальной притягательностью, однако они очень требовательны в выборе мужчин. И ее избраннику будет нелегко, потому что она требует к себе очень много внимания.

Советы

У вас есть существенный недостаток: вы очень нерешительны. Может быть, в этом отчасти и заключается причина вашей бесконфликтности: вы боитесь испортить с кем-то отношения. Но находитесь в постоянном внутреннем конфликте с самим собой, и от этого очень страдает ваша самооценка.

КСТАТИ

Вероятность слабоумия и раннего старения зависит от вашей группы крови

Исследование показало, что типы крови играют важную роль в развитии нервной системы человека. А значит, могут влиять и на развитие когнитивных нарушений [проверь себя].

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Как я худела по группе крови

Что бы это такое съесть, чтобы не потолстеть? Этот вопрос мучает миллионы женщин. Задалась им и корреспондент «КП» и решила попробовать диету по группе крови. Под новую систему питания организм перестроился за 2 месяца (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У миллионеров III группа крови, у трудоголиков — II

Люди ищут надежных спутников жизни, а менеджеры-кадровики — исполнительных и креативных сотрудников, требуя у кандидатов справку от врача-гематолога с указанием группы крови. В России такой методики нет, а вот в Японии она весьма популярна (подробности).

Группа крови и Rh-фактор. Системы и методы определения. Бланки протоколов.

Согласие пациента на операцию переливания донорской крои и ее компонентов


Приложение
к Инструкции по применению компонентов крови
от 25.11.2002 № 363

СОГЛАСИЕ   ПАЦИЕНТА   НА   ОПЕРАЦИЮ   ПЕРЕЛИВАНИЯ   КОМПОНЕНТОВ   КРОВИ

Я ________________________________________________________

получил разъяснения по поводу операции переливания крови. Мне объяснены лечащим врачом цель переливания, его необходимость, характер и особенности процедуры, ее возможные последствия, в случае развития которых я согласен на проведение всех нужных лечебных мероприятий. Я извещен о вероятном течении заболевания при отказе от операции переливания компонентов крови.

Пациент имел возможность задать любые интересующие его вопросы касательно состояния его здоровья, заболевания и лечения и получил на них удовлетворительные ответы.

Я получил информацию об альтернативных методах лечения, а также об их примерной стоимости.

 

Беседу провел врач
(подпись врача)

 

Пациент согласился с предложенным планом лечения, в чем расписался собственноручно

,
(подпись пациента)

или расписался (согласно пункту 1.7 “Инструкции по применению компонентов крови”, утвержденной приказом Минздрава России от 25. 11.2002 № 363)                      ,

(подпись, Ф.И.О.)

или что удостоверяют присутствовавшие при беседе                                                 ,

(подпись врача)

.
(подпись свидетеля)

Пациент не согласился (отказался) от предложенного лечения, в чем расписался собственноручно                                                   ,

(подпись пациента)

или расписался (согласно пункту 1.7 “Инструкции по применению компонентов крови”, утвержденной приказом Минздрава России от 25.11.2002 № 363)                      ,

(подпись, Ф.И.О.)

или что удостоверяют присутствовавшие при беседе                                                 ,

(подпись врача)

.
(подпись свидетеля)

Что это такое и что означают?

Точное количество крови в теле человека будет зависеть от его размера. Кроме того, состав крови у разных людей различается. Это различие в структуре определяет группу крови человека.

Группа крови человека зависит от того, какие гены он унаследовал от своих родителей.

ABO — самая известная система для группировки групп крови, хотя есть и другие методы. В группе ABO есть четыре основные категории: A, B, O и AB.В этих группах есть еще восемь групп крови.

Каждые 2 секунды человеку в США нужна кровь. Когда человеку требуется переливание, врачи должны назначить ему правильный тип. Неправильная группа крови может вызвать нежелательную реакцию, которая может быть опасной для жизни.

Как работает кровь и какие проблемы могут возникнуть?

Основными компонентами крови являются:

  • эритроцитов, переносящих кислород по всему телу
  • лейкоцитов, играющих решающую роль в иммунной системе
  • плазма, представляющая собой желтоватую жидкость, содержащую белки и соли
  • тромбоцитов, обеспечивающих свертывание

Группа крови будет зависеть от того, какие антигены находятся на поверхности эритроцитов.

Антигены — это молекулы. Это могут быть белки или сахара. Типы и особенности антигенов могут различаться у разных людей из-за небольших генетических различий.

Антигены в крови выполняют различные функции, в том числе:

  • транспортировку других молекул внутрь и из клетки
  • поддержание структуры красных кровяных телец
  • обнаружение нежелательных клеток, которые могут вызвать болезнь

Ученые используют два типа антигены для классификации групп крови:

Антигены и антитела играют роль в защитном механизме иммунной системы.

Белые кровяные тельца вырабатывают антитела. Эти антитела будут нацелены на антиген, если они сочтут его чужеродным объектом.

Вот почему так важно подбирать группы крови, когда человеку требуется переливание.

По данным Американского Красного Креста, если человек получает красные кровяные тельца с антигенами, которых еще нет в его организме, его организм отторгает и атакует новые красные кровяные клетки.

Это может вызвать тяжелую и, возможно, опасную для жизни реакцию.

Сколько крови в организме человека?

Система групп крови ABO классифицирует группы крови в соответствии с различными типами антигенов в эритроцитах и ​​антителами в плазме.

Они используют систему ABO вместе со статусом антигена RhD, чтобы определить, какая группа или типы крови подходят для безопасного переливания эритроцитов.

Существует четыре группы ABO:

Группа A : Поверхность красных кровяных телец содержит антиген A, а в плазме — антитела против B.Антитело анти-B атакует клетки крови, содержащие антиген B.

Группа B : Поверхность красных кровяных телец содержит антиген B, а в плазме — антитело против A. Антитело против A будет атаковать клетки крови, содержащие антиген A.

Группа AB : эритроциты содержат антигены как A, так и B, но плазма не содержит антител против A или B. Лица с типом AB могут получить любую группу крови ABO.

Группа O : Плазма содержит как анти-A, так и анти-B антитела, но поверхность эритроцитов не содержит антигенов A или B.Поскольку эти антигены отсутствуют, человек с любой группой крови ABO может получить этот тип крови.

Каждые 2 секунды кому-то в Соединенных Штатах нужна кровь, но запасы недостаточны из-за COVID-19. Чтобы узнать больше о донорстве крови и о том, как вы можете помочь, посетите наш специализированный центр.

Резус-фактор

Некоторые эритроциты имеют резус-фактор, также известный как антиген RhD. Группировка по резусу добавляет еще одно измерение.

Если эритроциты содержат антиген RhD, они являются RhD-положительными.В противном случае они RhD-отрицательные.

Что такое ABO и резус

Врачи должны принимать во внимание как ABO, так и резус при выборе группы крови. Это означает, что в системе групп крови ABO / Rh существует восемь основных групп крови. Некоторые встречаются чаще, чем другие.

По данным Американской ассоциации банков крови, распределение групп крови в США следующее:

Около 82% людей в США имеют резус-положительную кровь. Самая редкая группа крови — отрицательная AB.

Это основные типы. В восьми основных группах также есть много менее известных и менее распространенных групп крови.

Универсальный донор и универсальный реципиент

О отрицательная кровь не содержит антигенов A, B или RhD. Эти эритроциты может получить практически любой человек с любой группой крови. Человек с отрицательной группой крови O — универсальный донор.

  • Человек с O-отрицательной кровью может сдать кровь практически любому человеку.
  • Человек с резус-отрицательной кровью может сдавать кровь человеку с резус-отрицательной или резус-положительной кровью.
  • Человек с резус-положительной кровью может сдавать кровь только тому, у кого есть резус-положительная кровь.

В результате существует высокий спрос на O-отрицательную кровь, даже несмотря на то, что менее 10% населения США имеет этот тип крови.

Правила для плазмы противоположны правилам для Rh. У универсального донора плазмы будет кровь типа AB.

Перед тем, как человек получит донорскую кровь, врачи проверят, совместима ли эта кровь. Указание кому-то неправильной группы крови может привести к потенциально опасным для жизни реакциям и осложнениям.

Если кто-то с антигеном группы B получает эритроциты от человека с антигеном группы A, его организм запускает иммунный ответ и отклоняет переливание. Анти-A-антитело в плазме реципиента атакует и разрушает эритроциты донора A-антигена.

Когда плазма реципиента атакует и разрушает донорские клетки, кровь может слипаться или агглютинировать. Это может привести к образованию тромбов, которые могут закупорить кровеносные сосуды. Если они сломаются, гемоглобин может вытечь, и это может быть токсичным.

Другие возможные побочные эффекты включают аллергические реакции и анафилаксию. В некоторых случаях организм может справиться, но другие могут быть опасными для жизни.

Некоторые реакции возникают сразу, а другие могут проявиться в течение 28 дней.

Кроме того, кровь иногда может содержать неожиданные антитела, вирусы или паразитов. У донора могут отсутствовать симптомы, но они могут повлиять на здоровье реципиента.

Врачи и другие специалисты проводят строгое тестирование и скрининг, прежде чем человек сможет получить донорскую кровь, плазму или другие продукты крови.

Узнайте больше о преимуществах и рисках сдачи крови, а также о побочных эффектах и ​​риске сдачи плазмы.

Если у двух родителей разные группы крови, мать не обязательно будет иметь ту же группу крови или резус-фактор, что и ребенок.

Если у матери резус-отрицательная кровь, а у ребенка резус-положительный, это может представлять опасность во время беременности и родов.

Небольшое количество эритроцитов из кровотока плода может проникать через плаценту и попадать в кровоток матери.Затем антитело против RhD может развиваться в плазме матери в процессе, известном как сенсибилизация.

Проблема может возникнуть, если это антитело затем обнаруживает «чужеродный» антиген в клетках крови плода. Антитела могут начать атаковать эритроциты плода в качестве защитного механизма.

В некоторых случаях может возникнуть тяжелая желтуха и, возможно, повреждение головного мозга.

Инъекция иммуноглобулина G против RhD может помочь предотвратить выработку этого антитела у матери и уменьшить воздействие сенсибилизирующего события на плод.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если у женщины есть резус-отрицательная кровь, врач может назначить анти-D иммуноглобулин в 28 недель и 34 недели в качестве профилактической меры.

Анализ крови во время беременности позволяет прогнозировать возможные риски, проверяя, совместима ли группа крови плода с группой крови матери.

Анализ крови может определить группу крови человека.

Для анализа крови поставщик медицинских услуг берет небольшой образец, обычно из руки человека.

В лаборатории техник смешивает кровь человека с тремя различными веществами, чтобы увидеть, как они реагируют. Каждое вещество будет содержать антитела A, антитела B или резус-фактор.

Антитела вызывают разные реакции в каждом случае. Если кровь несовместима, она будет слипаться. Наблюдение за этими реакциями позволит технику определить группу крови человека.

Прежде чем человек сможет получить донорскую кровь, технический специалист проверит реакцию, смешав образец крови донора с образцом крови реципиента.

Технические специалисты тщательно проверяют всю кровь и ее продукты перед использованием.

Система ABO — самый известный способ классификации групп крови. В этой системе существует восемь основных типов. O положительный — самый распространенный, а отрицательный AB — самый редкий.

Если человеку необходимо переливание крови, его группа крови должна быть совместима с группой донора, чтобы избежать осложнений.

Донорство крови спасает жизни каждый день, но получение неправильного типа крови может привести к опасным для жизни последствиям.

Прочтите статью на испанском языке.

Что это такое и что они означают?

Точное количество крови в теле человека будет зависеть от его размера. Кроме того, состав крови у разных людей различается. Это различие в структуре определяет группу крови человека.

Группа крови человека зависит от того, какие гены он унаследовал от своих родителей.

ABO — самая известная система для группировки групп крови, хотя есть и другие методы.В группе ABO есть четыре основные категории: A, B, O и AB. В этих группах есть еще восемь групп крови.

Каждые 2 секунды человеку в США нужна кровь. Когда человеку требуется переливание, врачи должны назначить ему правильный тип. Неправильная группа крови может вызвать нежелательную реакцию, которая может быть опасной для жизни.

Как работает кровь и какие проблемы могут возникнуть?

Основными компонентами крови являются:

  • эритроцитов, переносящих кислород по всему телу
  • лейкоцитов, играющих решающую роль в иммунной системе
  • плазма, представляющая собой желтоватую жидкость, содержащую белки и соли
  • тромбоцитов, обеспечивающих свертывание

Группа крови будет зависеть от того, какие антигены находятся на поверхности эритроцитов.

Антигены — это молекулы. Это могут быть белки или сахара. Типы и особенности антигенов могут различаться у разных людей из-за небольших генетических различий.

Антигены в крови выполняют различные функции, в том числе:

  • транспортировку других молекул внутрь и из клетки
  • поддержание структуры эритроцитов
  • обнаружение нежелательных клеток, которые могут вызвать болезнь

Ученые используют два типа антигены для классификации групп крови:

Антигены и антитела играют роль в защитном механизме иммунной системы.

Белые кровяные тельца вырабатывают антитела. Эти антитела будут нацелены на антиген, если они сочтут его чужеродным объектом.

Вот почему так важно подбирать группы крови, когда человеку требуется переливание.

По данным Американского Красного Креста, если человек получает красные кровяные тельца с антигенами, которых еще нет в его организме, его организм отторгает и атакует новые красные кровяные клетки.

Это может вызвать тяжелую и, возможно, опасную для жизни реакцию.

Сколько крови в организме человека?

Система групп крови ABO классифицирует группы крови в соответствии с различными типами антигенов в эритроцитах и ​​антителами в плазме.

Они используют систему ABO вместе со статусом антигена RhD, чтобы определить, какая группа или типы крови подходят для безопасного переливания эритроцитов.

Существует четыре группы ABO:

Группа A : Поверхность красных кровяных телец содержит антиген A, а в плазме — антитела против B.Антитело анти-B атакует клетки крови, содержащие антиген B.

Группа B : Поверхность красных кровяных телец содержит антиген B, а в плазме — антитело против A. Антитело против A будет атаковать клетки крови, содержащие антиген A.

Группа AB : эритроциты содержат антигены как A, так и B, но плазма не содержит антител против A или B. Лица с типом AB могут получить любую группу крови ABO.

Группа O : Плазма содержит как анти-A, так и анти-B антитела, но поверхность эритроцитов не содержит антигенов A или B.Поскольку эти антигены отсутствуют, человек с любой группой крови ABO может получить этот тип крови.

Каждые 2 секунды кому-то в Соединенных Штатах нужна кровь, но запасы недостаточны из-за COVID-19. Чтобы узнать больше о донорстве крови и о том, как вы можете помочь, посетите наш специализированный центр.

Резус-фактор

Некоторые эритроциты имеют резус-фактор, также известный как антиген RhD. Группировка по резусу добавляет еще одно измерение.

Если эритроциты содержат антиген RhD, они являются RhD-положительными.В противном случае они RhD-отрицательные.

Что такое ABO и резус

Врачи должны принимать во внимание как ABO, так и резус при выборе группы крови. Это означает, что в системе групп крови ABO / Rh существует восемь основных групп крови. Некоторые встречаются чаще, чем другие.

По данным Американской ассоциации банков крови, распределение групп крови в США следующее:

Около 82% людей в США имеют резус-положительную кровь. Самая редкая группа крови — отрицательная AB.

Это основные типы. В восьми основных группах также есть много менее известных и менее распространенных групп крови.

Универсальный донор и универсальный реципиент

О отрицательная кровь не содержит антигенов A, B или RhD. Эти эритроциты может получить практически любой человек с любой группой крови. Человек с отрицательной группой крови O — универсальный донор.

  • Человек с O-отрицательной кровью может сдать кровь практически любому человеку.
  • Человек с резус-отрицательной кровью может сдавать кровь человеку с резус-отрицательной или резус-положительной кровью.
  • Человек с резус-положительной кровью может сдавать кровь только тому, у кого есть резус-положительная кровь.

В результате существует высокий спрос на O-отрицательную кровь, даже несмотря на то, что менее 10% населения США имеет этот тип крови.

Правила для плазмы противоположны правилам для Rh. У универсального донора плазмы будет кровь типа AB.

Перед тем, как человек получит донорскую кровь, врачи проверят, совместима ли эта кровь. Указание кому-то неправильной группы крови может привести к потенциально опасным для жизни реакциям и осложнениям.

Если кто-то с антигеном группы B получает эритроциты от человека с антигеном группы A, его организм запускает иммунный ответ и отклоняет переливание. Анти-A-антитело в плазме реципиента атакует и разрушает эритроциты донора A-антигена.

Когда плазма реципиента атакует и разрушает донорские клетки, кровь может слипаться или агглютинировать. Это может привести к образованию тромбов, которые могут закупорить кровеносные сосуды. Если они сломаются, гемоглобин может вытечь, и это может быть токсичным.

Другие возможные побочные эффекты включают аллергические реакции и анафилаксию. В некоторых случаях организм может справиться, но другие могут быть опасными для жизни.

Некоторые реакции возникают сразу, а другие могут проявиться в течение 28 дней.

Кроме того, кровь иногда может содержать неожиданные антитела, вирусы или паразитов. У донора могут отсутствовать симптомы, но они могут повлиять на здоровье реципиента.

Врачи и другие специалисты проводят строгое тестирование и скрининг, прежде чем человек сможет получить донорскую кровь, плазму или другие продукты крови.

Узнайте больше о преимуществах и рисках сдачи крови, а также о побочных эффектах и ​​риске сдачи плазмы.

Если у двух родителей разные группы крови, мать не обязательно будет иметь ту же группу крови или резус-фактор, что и ребенок.

Если у матери резус-отрицательная кровь, а у ребенка резус-положительный, это может представлять опасность во время беременности и родов.

Небольшое количество эритроцитов из кровотока плода может проникать через плаценту и попадать в кровоток матери.Затем антитело против RhD может развиваться в плазме матери в процессе, известном как сенсибилизация.

Проблема может возникнуть, если это антитело затем обнаруживает «чужеродный» антиген в клетках крови плода. Антитела могут начать атаковать эритроциты плода в качестве защитного механизма.

В некоторых случаях может возникнуть тяжелая желтуха и, возможно, повреждение головного мозга.

Инъекция иммуноглобулина G против RhD может помочь предотвратить выработку этого антитела у матери и уменьшить воздействие сенсибилизирующего события на плод.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если у женщины есть резус-отрицательная кровь, врач может назначить анти-D иммуноглобулин в 28 недель и 34 недели в качестве профилактической меры.

Анализ крови во время беременности позволяет прогнозировать возможные риски, проверяя, совместима ли группа крови плода с группой крови матери.

Анализ крови может определить группу крови человека.

Для анализа крови поставщик медицинских услуг берет небольшой образец, обычно из руки человека.

В лаборатории техник смешивает кровь человека с тремя различными веществами, чтобы увидеть, как они реагируют. Каждое вещество будет содержать антитела A, антитела B или резус-фактор.

Антитела вызывают разные реакции в каждом случае. Если кровь несовместима, она будет слипаться. Наблюдение за этими реакциями позволит технику определить группу крови человека.

Прежде чем человек сможет получить донорскую кровь, технический специалист проверит реакцию, смешав образец крови донора с образцом крови реципиента.

Технические специалисты тщательно проверяют всю кровь и ее продукты перед использованием.

Система ABO — самый известный способ классификации групп крови. В этой системе существует восемь основных типов. O положительный — самый распространенный, а отрицательный AB — самый редкий.

Если человеку необходимо переливание крови, его группа крови должна быть совместима с группой донора, чтобы избежать осложнений.

Донорство крови спасает жизни каждый день, но получение неправильного типа крови может привести к опасным для жизни последствиям.

Прочтите статью на испанском языке.

Что это такое и что они означают?

Точное количество крови в теле человека будет зависеть от его размера. Кроме того, состав крови у разных людей различается. Это различие в структуре определяет группу крови человека.

Группа крови человека зависит от того, какие гены он унаследовал от своих родителей.

ABO — самая известная система для группировки групп крови, хотя есть и другие методы.В группе ABO есть четыре основные категории: A, B, O и AB. В этих группах есть еще восемь групп крови.

Каждые 2 секунды человеку в США нужна кровь. Когда человеку требуется переливание, врачи должны назначить ему правильный тип. Неправильная группа крови может вызвать нежелательную реакцию, которая может быть опасной для жизни.

Как работает кровь и какие проблемы могут возникнуть?

Основными компонентами крови являются:

  • эритроцитов, переносящих кислород по всему телу
  • лейкоцитов, играющих решающую роль в иммунной системе
  • плазма, представляющая собой желтоватую жидкость, содержащую белки и соли
  • тромбоцитов, обеспечивающих свертывание

Группа крови будет зависеть от того, какие антигены находятся на поверхности эритроцитов.

Антигены — это молекулы. Это могут быть белки или сахара. Типы и особенности антигенов могут различаться у разных людей из-за небольших генетических различий.

Антигены в крови выполняют различные функции, в том числе:

  • транспортировку других молекул внутрь и из клетки
  • поддержание структуры красных кровяных телец
  • обнаружение нежелательных клеток, которые могут вызвать болезнь

Ученые используют два типа антигены для классификации групп крови:

Антигены и антитела играют роль в защитном механизме иммунной системы.

Белые кровяные тельца вырабатывают антитела. Эти антитела будут нацелены на антиген, если они сочтут его чужеродным объектом.

Вот почему так важно подбирать группы крови, когда человеку требуется переливание.

По данным Американского Красного Креста, если человек получает красные кровяные тельца с антигенами, которых еще нет в его организме, его организм отторгает и атакует новые красные кровяные клетки.

Это может вызвать тяжелую и, возможно, опасную для жизни реакцию.

Сколько крови в организме человека?

Система групп крови ABO классифицирует группы крови в соответствии с различными типами антигенов в эритроцитах и ​​антителами в плазме.

Они используют систему ABO вместе со статусом антигена RhD, чтобы определить, какая группа или типы крови подходят для безопасного переливания эритроцитов.

Существует четыре группы ABO:

Группа A : Поверхность красных кровяных телец содержит антиген A, а в плазме — антитела против B.Антитело анти-B атакует клетки крови, содержащие антиген B.

Группа B : Поверхность красных кровяных телец содержит антиген B, а в плазме — антитело против A. Антитело против A будет атаковать клетки крови, содержащие антиген A.

Группа AB : эритроциты содержат антигены как A, так и B, но плазма не содержит антител против A или B. Лица с типом AB могут получить любую группу крови ABO.

Группа O : Плазма содержит как анти-A, так и анти-B антитела, но поверхность эритроцитов не содержит антигенов A или B.Поскольку эти антигены отсутствуют, человек с любой группой крови ABO может получить этот тип крови.

Каждые 2 секунды кому-то в Соединенных Штатах нужна кровь, но запасы недостаточны из-за COVID-19. Чтобы узнать больше о донорстве крови и о том, как вы можете помочь, посетите наш специализированный центр.

Резус-фактор

Некоторые эритроциты имеют резус-фактор, также известный как антиген RhD. Группировка по резусу добавляет еще одно измерение.

Если эритроциты содержат антиген RhD, они являются RhD-положительными.В противном случае они RhD-отрицательные.

Что такое ABO и резус

Врачи должны принимать во внимание как ABO, так и резус при выборе группы крови. Это означает, что в системе групп крови ABO / Rh существует восемь основных групп крови. Некоторые встречаются чаще, чем другие.

По данным Американской ассоциации банков крови, распределение групп крови в США следующее:

Около 82% людей в США имеют резус-положительную кровь. Самая редкая группа крови — отрицательная AB.

Это основные типы. В восьми основных группах также есть много менее известных и менее распространенных групп крови.

Универсальный донор и универсальный реципиент

О отрицательная кровь не содержит антигенов A, B или RhD. Эти эритроциты может получить практически любой человек с любой группой крови. Человек с отрицательной группой крови O — универсальный донор.

  • Человек с O-отрицательной кровью может сдать кровь практически любому человеку.
  • Человек с резус-отрицательной кровью может сдавать кровь человеку с резус-отрицательной или резус-положительной кровью.
  • Человек с резус-положительной кровью может сдавать кровь только тому, у кого есть резус-положительная кровь.

В результате существует высокий спрос на O-отрицательную кровь, даже несмотря на то, что менее 10% населения США имеет этот тип крови.

Правила для плазмы противоположны правилам для Rh. У универсального донора плазмы будет кровь типа AB.

Перед тем, как человек получит донорскую кровь, врачи проверят, совместима ли эта кровь. Указание кому-то неправильной группы крови может привести к потенциально опасным для жизни реакциям и осложнениям.

Если кто-то с антигеном группы B получает эритроциты от человека с антигеном группы A, его организм запускает иммунный ответ и отклоняет переливание. Анти-A-антитело в плазме реципиента атакует и разрушает эритроциты донора A-антигена.

Когда плазма реципиента атакует и разрушает донорские клетки, кровь может слипаться или агглютинировать. Это может привести к образованию тромбов, которые могут закупорить кровеносные сосуды. Если они сломаются, гемоглобин может вытечь, и это может быть токсичным.

Другие возможные побочные эффекты включают аллергические реакции и анафилаксию. В некоторых случаях организм может справиться, но другие могут быть опасными для жизни.

Некоторые реакции возникают сразу, а другие могут проявиться в течение 28 дней.

Кроме того, кровь иногда может содержать неожиданные антитела, вирусы или паразитов. У донора могут отсутствовать симптомы, но они могут повлиять на здоровье реципиента.

Врачи и другие специалисты проводят строгое тестирование и скрининг, прежде чем человек сможет получить донорскую кровь, плазму или другие продукты крови.

Узнайте больше о преимуществах и рисках сдачи крови, а также о побочных эффектах и ​​риске сдачи плазмы.

Если у двух родителей разные группы крови, мать не обязательно будет иметь ту же группу крови или резус-фактор, что и ребенок.

Если у матери резус-отрицательная кровь, а у ребенка резус-положительный, это может представлять опасность во время беременности и родов.

Небольшое количество эритроцитов из кровотока плода может проникать через плаценту и попадать в кровоток матери.Затем антитело против RhD может развиваться в плазме матери в процессе, известном как сенсибилизация.

Проблема может возникнуть, если это антитело затем обнаруживает «чужеродный» антиген в клетках крови плода. Антитела могут начать атаковать эритроциты плода в качестве защитного механизма.

В некоторых случаях может возникнуть тяжелая желтуха и, возможно, повреждение головного мозга.

Инъекция иммуноглобулина G против RhD может помочь предотвратить выработку этого антитела у матери и уменьшить воздействие сенсибилизирующего события на плод.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если у женщины есть резус-отрицательная кровь, врач может назначить анти-D иммуноглобулин в 28 недель и 34 недели в качестве профилактической меры.

Анализ крови во время беременности позволяет прогнозировать возможные риски, проверяя, совместима ли группа крови плода с группой крови матери.

Анализ крови может определить группу крови человека.

Для анализа крови поставщик медицинских услуг берет небольшой образец, обычно из руки человека.

В лаборатории техник смешивает кровь человека с тремя различными веществами, чтобы увидеть, как они реагируют. Каждое вещество будет содержать антитела A, антитела B или резус-фактор.

Антитела вызывают разные реакции в каждом случае. Если кровь несовместима, она будет слипаться. Наблюдение за этими реакциями позволит технику определить группу крови человека.

Прежде чем человек сможет получить донорскую кровь, технический специалист проверит реакцию, смешав образец крови донора с образцом крови реципиента.

Технические специалисты тщательно проверяют всю кровь и ее продукты перед использованием.

Система ABO — самый известный способ классификации групп крови. В этой системе существует восемь основных типов. O положительный — самый распространенный, а отрицательный AB — самый редкий.

Если человеку необходимо переливание крови, его группа крови должна быть совместима с группой донора, чтобы избежать осложнений.

Донорство крови спасает жизни каждый день, но получение неправильного типа крови может привести к опасным для жизни последствиям.

Прочтите статью на испанском языке.

Что это такое и что они означают?

Точное количество крови в теле человека будет зависеть от его размера. Кроме того, состав крови у разных людей различается. Это различие в структуре определяет группу крови человека.

Группа крови человека зависит от того, какие гены он унаследовал от своих родителей.

ABO — самая известная система для группировки групп крови, хотя есть и другие методы.В группе ABO есть четыре основные категории: A, B, O и AB. В этих группах есть еще восемь групп крови.

Каждые 2 секунды человеку в США нужна кровь. Когда человеку требуется переливание, врачи должны назначить ему правильный тип. Неправильная группа крови может вызвать нежелательную реакцию, которая может быть опасной для жизни.

Как работает кровь и какие проблемы могут возникнуть?

Основными компонентами крови являются:

  • эритроцитов, переносящих кислород по всему телу
  • лейкоцитов, играющих решающую роль в иммунной системе
  • плазма, представляющая собой желтоватую жидкость, содержащую белки и соли
  • тромбоцитов, обеспечивающих свертывание

Группа крови будет зависеть от того, какие антигены находятся на поверхности эритроцитов.

Антигены — это молекулы. Это могут быть белки или сахара. Типы и особенности антигенов могут различаться у разных людей из-за небольших генетических различий.

Антигены в крови выполняют различные функции, в том числе:

  • транспортировку других молекул внутрь и из клетки
  • поддержание структуры красных кровяных телец
  • обнаружение нежелательных клеток, которые могут вызвать болезнь

Ученые используют два типа антигены для классификации групп крови:

Антигены и антитела играют роль в защитном механизме иммунной системы.

Белые кровяные тельца вырабатывают антитела. Эти антитела будут нацелены на антиген, если они сочтут его чужеродным объектом.

Вот почему так важно подбирать группы крови, когда человеку требуется переливание.

По данным Американского Красного Креста, если человек получает красные кровяные тельца с антигенами, которых еще нет в его организме, его организм отторгает и атакует новые красные кровяные клетки.

Это может вызвать тяжелую и, возможно, опасную для жизни реакцию.

Сколько крови в организме человека?

Система групп крови ABO классифицирует группы крови в соответствии с различными типами антигенов в эритроцитах и ​​антителами в плазме.

Они используют систему ABO вместе со статусом антигена RhD, чтобы определить, какая группа или типы крови подходят для безопасного переливания эритроцитов.

Существует четыре группы ABO:

Группа A : Поверхность красных кровяных телец содержит антиген A, а в плазме — антитела против B.Антитело анти-B атакует клетки крови, содержащие антиген B.

Группа B : Поверхность красных кровяных телец содержит антиген B, а в плазме — антитело против A. Антитело против A будет атаковать клетки крови, содержащие антиген A.

Группа AB : эритроциты содержат антигены как A, так и B, но плазма не содержит антител против A или B. Лица с типом AB могут получить любую группу крови ABO.

Группа O : Плазма содержит как анти-A, так и анти-B антитела, но поверхность эритроцитов не содержит антигенов A или B.Поскольку эти антигены отсутствуют, человек с любой группой крови ABO может получить этот тип крови.

Каждые 2 секунды кому-то в Соединенных Штатах нужна кровь, но запасы недостаточны из-за COVID-19. Чтобы узнать больше о донорстве крови и о том, как вы можете помочь, посетите наш специализированный центр.

Резус-фактор

Некоторые эритроциты имеют резус-фактор, также известный как антиген RhD. Группировка по резусу добавляет еще одно измерение.

Если эритроциты содержат антиген RhD, они являются RhD-положительными.В противном случае они RhD-отрицательные.

Что такое ABO и резус

Врачи должны принимать во внимание как ABO, так и резус при выборе группы крови. Это означает, что в системе групп крови ABO / Rh существует восемь основных групп крови. Некоторые встречаются чаще, чем другие.

По данным Американской ассоциации банков крови, распределение групп крови в США следующее:

Около 82% людей в США имеют резус-положительную кровь. Самая редкая группа крови — отрицательная AB.

Это основные типы. В восьми основных группах также есть много менее известных и менее распространенных групп крови.

Универсальный донор и универсальный реципиент

О отрицательная кровь не содержит антигенов A, B или RhD. Эти эритроциты может получить практически любой человек с любой группой крови. Человек с отрицательной группой крови O — универсальный донор.

  • Человек с O-отрицательной кровью может сдать кровь практически любому человеку.
  • Человек с резус-отрицательной кровью может сдавать кровь человеку с резус-отрицательной или резус-положительной кровью.
  • Человек с резус-положительной кровью может сдавать кровь только тому, у кого есть резус-положительная кровь.

В результате существует высокий спрос на O-отрицательную кровь, даже несмотря на то, что менее 10% населения США имеет этот тип крови.

Правила для плазмы противоположны правилам для Rh. У универсального донора плазмы будет кровь типа AB.

Перед тем, как человек получит донорскую кровь, врачи проверят, совместима ли эта кровь. Указание кому-то неправильной группы крови может привести к потенциально опасным для жизни реакциям и осложнениям.

Если кто-то с антигеном группы B получает эритроциты от человека с антигеном группы A, его организм запускает иммунный ответ и отклоняет переливание. Анти-A-антитело в плазме реципиента атакует и разрушает эритроциты донора A-антигена.

Когда плазма реципиента атакует и разрушает донорские клетки, кровь может слипаться или агглютинировать. Это может привести к образованию тромбов, которые могут закупорить кровеносные сосуды. Если они сломаются, гемоглобин может вытечь, и это может быть токсичным.

Другие возможные побочные эффекты включают аллергические реакции и анафилаксию. В некоторых случаях организм может справиться, но другие могут быть опасными для жизни.

Некоторые реакции возникают сразу, а другие могут проявиться в течение 28 дней.

Кроме того, кровь иногда может содержать неожиданные антитела, вирусы или паразитов. У донора могут отсутствовать симптомы, но они могут повлиять на здоровье реципиента.

Врачи и другие специалисты проводят строгое тестирование и скрининг, прежде чем человек сможет получить донорскую кровь, плазму или другие продукты крови.

Узнайте больше о преимуществах и рисках сдачи крови, а также о побочных эффектах и ​​риске сдачи плазмы.

Если у двух родителей разные группы крови, мать не обязательно будет иметь ту же группу крови или резус-фактор, что и ребенок.

Если у матери резус-отрицательная кровь, а у ребенка резус-положительный, это может представлять опасность во время беременности и родов.

Небольшое количество эритроцитов из кровотока плода может проникать через плаценту и попадать в кровоток матери.Затем антитело против RhD может развиваться в плазме матери в процессе, известном как сенсибилизация.

Проблема может возникнуть, если это антитело затем обнаруживает «чужеродный» антиген в клетках крови плода. Антитела могут начать атаковать эритроциты плода в качестве защитного механизма.

В некоторых случаях может возникнуть тяжелая желтуха и, возможно, повреждение головного мозга.

Инъекция иммуноглобулина G против RhD может помочь предотвратить выработку этого антитела у матери и уменьшить воздействие сенсибилизирующего события на плод.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если у женщины есть резус-отрицательная кровь, врач может назначить анти-D иммуноглобулин в 28 недель и 34 недели в качестве профилактической меры.

Анализ крови во время беременности позволяет прогнозировать возможные риски, проверяя, совместима ли группа крови плода с группой крови матери.

Анализ крови может определить группу крови человека.

Для анализа крови поставщик медицинских услуг берет небольшой образец, обычно из руки человека.

В лаборатории техник смешивает кровь человека с тремя различными веществами, чтобы увидеть, как они реагируют. Каждое вещество будет содержать антитела A, антитела B или резус-фактор.

Антитела вызывают разные реакции в каждом случае. Если кровь несовместима, она будет слипаться. Наблюдение за этими реакциями позволит технику определить группу крови человека.

Прежде чем человек сможет получить донорскую кровь, технический специалист проверит реакцию, смешав образец крови донора с образцом крови реципиента.

Технические специалисты тщательно проверяют всю кровь и ее продукты перед использованием.

Система ABO — самый известный способ классификации групп крови. В этой системе существует восемь основных типов. O положительный — самый распространенный, а отрицательный AB — самый редкий.

Если человеку необходимо переливание крови, его группа крови должна быть совместима с группой донора, чтобы избежать осложнений.

Донорство крови спасает жизни каждый день, но получение неправильного типа крови может привести к опасным для жизни последствиям.

Прочтите статью на испанском языке.

(PDF) Редкий случай группы крови A2 + ve в неотложной акушерской помощи

Журнал клинических и диагностических исследований. 2014 Февраль, Том 8 (2): 181-182 181181

DOI: 10.7860 / JCDR / 2014 / 7987.4053 Отчет о клиническом случае

Редкий случай группы крови A2 + ve

в неотложной акушерской помощи Ключевые слова

: Placenta Praevia , ABO Система групп крови, переливание крови

РЕЗЮМЕ

Мы представляем редкий случай группы крови A2 + ve с предлежанием плаценты с акушерским кровотечением при легком гиповолемическом шоке.Экстренный запрос

на переливание крови привел в замешательство специалиста по банку крови, поскольку кровь пациента была несовместима со всеми группами крови ABO

. Дальнейшее расследование показало, что группа крови пациента относится к редкому подтипу группы A, известной как A2 + ve. В этой статье

подчеркивается необходимость знать о таких редких подгруппах, особенно в специализированных специализированных центрах, таких как наш, где

неотложных акушерских неотложных состояний без регистрации встречаются на регулярной основе, чтобы можно было надлежащим образом принять меры по спасению жизни.

СЛУЧАЙ ИЗМЕНЕНИЯ

31-летняя женщина без регистрации поступила в отделение неотложной акушерской помощи

и поставила диагноз: беременность 2, пара 1, срок жизни 0, 27 недель

гестации, центральная предлежательная плацента, дородовой

кровотечение было произведено. Она перенесла предыдущее кесарево сечение

в срок из-за поперечной лжи, и ребенок родился мертвым.

Пациентка проходила лечение от вторичного бесплодия и зачала

самопроизвольно через десять лет с нынешней беременностью.При общем осмотре

выявлен умеренный гиповолемический шок

с тахикардией> 130 уд / мин. Артериальное давление

94/60 мм рт. Ст. Гемоглобин составлял 8,4 г / дл. Группа крови была A + ve

, но при отправке на перекрестное сопоставление оказалось несовместимым

со всеми группами ABO. Были вызваны старшие сотрудники банка крови, и

дополнительных анализов показали редкую подгруппу A2 + ve. Кровь в

нашего банка и двух других крупных банков крови не оказалась совместимой.

В конечном счете, четыре пинты совместимой крови A2 + ve были обнаружены после

скрининга почти 600 пинт крови A + ve в банке крови Karnataka Red

Cross Blood. В настоящее время пациентка получила 3 ​​пинты крови

и дородовые стероиды. Поскольку у нее больше нет кровотечения, мы планируем

наблюдать за ней в стационаре до тех пор, пока она не перейдет в период жизнеспособности

или плод сможет выжить во внематочной среде, при условии, что

у нее больше не будет опасного для жизни кровотечения, которое могло бы быть

поставьте под угрозу ее или ребенка.

ОБСУЖДЕНИЕ

Массивное акушерское кровотечение является основной причиной

материнской заболеваемости и смертности. Основными причинами являются отслойка плаценты

, предлежание плаценты и послеродовое кровотечение [1].

Клиницисты, ведущие наблюдение за беременными женщинами, должны иметь знания

о крови и продуктах крови и иметь навыки ведения

массивных акушерских кровотечений. Все мы знакомы с кровью

групп O, A, B, обнаруженной К. Ландштейнером в 1900 году, выполнив серию экспериментов по смешиванию

с кровью 22 коллег из

, в которых эритроциты каждого человека были смешаны с кровью. сыворотка

каждый из остальных.На основе модели агглютинации, которую наблюдал

, Ландштейнер смог выделить три группы особей

(A, B и O). Два года спустя Ландштейнер распознал четвертую (AB) группу

, когда эксперимент был повторен на большей группе из

субъектов. Однако большинство клиницистов не знакомы с тем фактом, что

в 1911 году Ландштейнер обнаружил присутствие подгрупп A, одна из которых

показывала более слабую экспрессию антигена A, а

назвал две подгруппы A1 и A2.Генетически A2 является биотипом Arctic

, унаследованным как ген лапландца от древних предков в

Скандинавии [2]. 80% людей группы крови A и AB относятся к подтипу

,

A1 и A1B соответственно. Остальные 20% из этих групп крови

относятся к подтипу «не-A1», чаще всего A2 (или A2B), но иногда к более редкому подтипу

(например, A3, Aint и т. Д.). [3] Тридцать три основные системы групп крови

(включая системы AB и Rh) были распознаны

, и любая из них, при несовпадении, может вызвать гемолитическую трансфузионную реакцию

.Процент группы крови А у индейцев

меньше, чем у европеоидов, на 27% и 41% соответственно. Группа O

является самой высокой среди населения Индии (34%), за ней следует группа B (

31%). AB встречается реже — 8% [4]. Подгруппа A2 встречается редко

среди азиатского населения и, следовательно, группы крови A2 и A2B составляют

— редкие группы крови среди азиатов. Африканское и кавказское население

также показывает более низкую частоту группы крови A2B.

Заболеваемость населения A2 в Индии составляет приблизительно 8,0%, а для

A2B составляет 8,6% [5]. Распространенность анти-A1 антител среди образцов A2

,

и A2B составила 1,8% и 3,75% соответственно [6]. Обычно

А2 не идентифицируют до тех пор, пока они не разработали антитело к

клеткам А1. Это происходит либо в результате переливания крови, либо в результате беременности

. После того, как A2 разработал анти-A1, A2 может быть перелито только

крови A2 или совместимой крови O.

Когда органы пересаживаются между людьми, применяются аналогичные соображения совместимости / иммунного отторжения ABO

, но было зарегистрировано несколько задокументированных случаев трансплантации органов от лиц A2

пациентам группы O или B без необходимости

для подавления иммунитета [7]. Большинство людей

с редкой группой крови идентифицируются по совпадению при проведении рутинного предтрансфузионного тестирования

или последующего наблюдения за беременностью, если присутствуют антитела

, соответствующие редкой специфичности.

— это растущее осознание влияния революции в геномике на

трансфузионной медицины и ее потенциала для изменения способа отбора крови для переливания

. От технологии на основе антител до генотипирования крови с однонуклеотидным полиморфизмом (SNP)

, технология PCR-

поможет в расширенном сопоставлении единиц эритроцитов [8]. Такие

достижений в перекрестном сопоставлении крови могут спасти жизни многих, особенно

, поскольку в этом случае молодые женщины детородного возраста и

тем самым снижают материнскую смертность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Осведомленность о редких группах и подтипах крови поможет сосредоточить

на привлечении доноров из числа меньшинств. Хотя для ABO-типирования доступно несколько SNP

, предоставление расширенных единиц эритроцитов маловероятно

PADMASRI R.1, URVASHI BHATARA2, RUPA S. IYENGAR3

Акушерство и гинекология

Раздел идентификации группы крови

Подтипы A1, A2, A1B и A2B для безопасности переливания крови

  • Амита Ядав Индира Ганди Mahila Evam Balya Chikitsalaya, Bhopal (MP) -462001 India
  • Анита Гупта Индира Ганди Mahila Evam Balya Chikitsalaya, Bhopal (MP) -462001 India
  • Ракеш Шарма Индира Ганди Mahila Evam Balya Chikitsalaya, Bhopal (MP) -462001 India

Ключевые слова: Подтипы A1 A2, антиген, группа крови, доноры, трансфузионные реакции

Абстрактные

Предыстория: Карл Ландштейнер, обнаружил систему групп крови ABO.В 1911 году фон Дангерн описал два разных антигена A на основе реакции между антигеном A на RBC, анти-A и анти-A1. A1 и A2 являются основными подтипами группы крови A и отличаются друг от друга как качественно, так и количественно. Клетки примерно 80% всех индивидуумов группы A или AB относятся к A1 или A1B, а оставшиеся 20% относятся к подтипам A2 или A2B или более слабым. Полиморфизм генов может приводить к уменьшению количества антигенов A или B в эритроцитах, что приводит к появлению подтипов. Эти подгруппы могут привести к несоответствию в группе крови по системе ABO, что может привести к серьезным реакциям при переливании крови.Нашей целью было оценить важность выявления этих подтипов. Методы: проспективное исследование групп крови доноров в банке крови Индиры Ганди Махила Эвам Баля Чикитсалая, Бхопал (депутат), Индия. Проанализированы данные подтипов А и АВ. Результат: Проведен анализ крови 720 доноров. Из 166 доноров группы А 151 (91,0%) относились к подтипу А1 и только 15 (9,0%) — к подтипу А2. Из 64 доноров группы АВ 54 (84,37%) относились к подтипу A1B и 10 (15.63%) принадлежали A2B. Было отмечено, что A2 в группе крови AB, как A2B, встречается чаще, чем присутствие A2 в качестве группы крови A. Заключение: Путем надлежащей оценки этих подтипов и включения их в типирование по системе ABO можно избежать редких, но опасных трансфузионных реакций.

Биографии авторов

Амита Ядав, Индира Ганди Махила Эвам Баля Чикицалая, Бхопал (член парламента) -462001 Индия

Банк крови

Анита Гупта, Индира Ганди, Махила Эвам Баля Чикицалая, Бхопал (член парламента) -462001 Индия

Банк крови

Ракеш Шарма, Индира Ганди, Махила Эвам Баля Чикицалая, Бхопал (член парламента) -462001 Индия

Банк крови

Рекомендации

1.Фархуд Д., Марьян З. Краткая история групп крови человека. Иран J Publ Heal.
2013; 42 (1): 1-6.
2. Картрон Дж. П., Гербал А., Хьюз – Джонс NC и др. Фенотипы «слабого А»: взаимосвязь между
агглютинируемость эритроцитов и плотность антигенных сайтов. Иммунология 1974; 27: 723-7.
3. Учебное пособие «Принципы и практика трансфузионной медицины» д-р (проф.) Р.Н. Макроо.
4. Франкини М., Лямбруно Г. М. Группа крови ABO: старая догма, новые перспективы.
ClinChem Lab Med 2013; 51 (8): 1545-1553.
5.Heier HE, Namork E, Calkoska Z, et al. Экспрессия антигенов А на эритроцитах слабая
,00 группа крови подгруппы. Vox Sang1994; 66: 231-6.
6. Йошида А., Дэйв В., Гамильтон HB. Дисбаланс подтипов группы крови А и наличие
,00 суперактивного гена B у японцев в Хиросиме и Нагасаки. Am J Hum Genet 1988;
43 (4): 422-428.
7. Огасавара К., Ябе Р., Учикава М. и др.Разные аллели вызывают дисбаланс в A2 и
Фенотипы A2B группы крови ABO. Vox Sang 1998; 74: 242-7.
8. Шастри С., Бхат С. Дисбаланс частоты фенотипов A2 и A2B в группе ABO на юге
Индия. Переливание крови. 2010; 8 (4): 267-270.
9. Мурант А.Е., Копе А.С., Доманевская К. Распределение групп крови человека и
другие полиморфизмы. 2-е изд. Нью-Йорк, США: Издательство Оксфордского университета; 1977
10. Уоткинс, ВБ.Система групп крови ABO: Историческая справка. Трансфус. Med.
2001; 11: 243-265.
11.Гириян С.С., Агравал А, Баджпай Р., Нирала Н.К. Подтипы A1 и A2 группы крови
«А»: отражение их распространенности в регионе Северная Карнатака. Журнал клинических и
Диагностическое исследование: JCDR. 2017; 11 (5): EC40-EC42.
12. Махпатра С., Мишра Д., Саху Д.: Исследование распространенности A2, A2B
. вместе с основными группами крови ABO для минимизации трансфузионных реакций: 5: (3) IJSR
Март 2016, 189–190.
13. Шарма Д. К., Рай С., Айенгер С., Джайн Б.: Распространенность и распределение антигенов ABO и Rh-D вместе с их подгруппами и редкими типами в регионе Большого Гвалиора (3) OJBD 2013, 69-73.
14. Ахмед М. Э., Нада Й. А., Хала А. М., Сулафа А. Х .; Частота подгруппы A2- среди группы крови A и группы крови среди студентов факультета медицины и здравоохранения Университета Алимама Альмахади, Белый Нил, Судан. Hematol Transfus Int J 2015; 1 (4): 00022.
15. Voak D, Lodge TW, Reed Jv.Возможное объяснение выражения A2B
Фенотипы наблюдаются в некоторых популяциях. Vox Sang 1970; 18: 471-4
16. Рудманн С.В. Учебник банка крови и медицины переливания крови. 1-е изд. WB
Сондерс, США; 1995. п. 73–75.
17. Chaudhari Surg Cdr CN, Surg Capt RN Misra, Col AK Nagpal. Переливание крови
группа A2B с реципиентом анти A1. MJAFI. 2008. 64: 371–372.
18.Падмасри Р., Урваши Б., Айенгар Р.С. Редкий случай группы крови A2 + ve в
Неотложная акушерская помощь.J Clin Diagn Res. 2014. 8 (2): 181–182.
19. Чаудхари Р., Сонкар А. Иммунизирующий анти-A1 с высоким титром у пациента A2 B, что привело к
гемолитическая трансфузионная реакция. Бюллетень по переливанию крови. 2004; 12 (2): 2004–2008
20. Бречер М.Э., Мур С.Б., Рейснер Р.К., Ракела Дж., Кром Р.А. Отсроченный гемолиз, приводящий к
от анти-A1 после трансплантации печени. Am J Clin Pathol 1989; 91 (2): 232-258.

Это произведение находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 Международная лицензия.

Авторы, публикующие статьи в этом журнале, соглашаются со следующими условиями:

  1. Авторы сохраняют авторские права и предоставляют журналу право первой публикации с работой, одновременно лицензированной в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим делиться работой с подтверждением авторства и первоначальной публикацией в этом журнале.
  2. Авторы могут заключать отдельные дополнительные договорные соглашения о неисключительном распространении опубликованной в журнале версии работы (e.g., разместите его в институциональном репозитории или опубликуйте в книге) с подтверждением его первоначальной публикации в этом журнале.
  3. Авторам разрешается и поощряется размещение их работ в Интернете (например, в институциональных репозиториях или на их веб-сайтах) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивному обмену, а также к более раннему и большему цитированию опубликованных работ (см. Эффект открытого доступа на http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).

[Полный текст] Распространенность подгрупп A2 и A2B и антител против A1 у доноров крови

Введение

Международное общество переливания крови (ISBT) признало 346 антигенов групп крови. Из этих 346 антигенов 308 относятся к 36 системам групп крови, а 38 по-прежнему не относятся ни к какой системе групп крови. 1 Среди всех систем групп крови человека в центре внимания находится ABO (обозначение ISBT 001), также известная как система гисто-групп крови.Антигены группы крови ABO обнаруживаются на поверхности эритроцитов, тромбоцитов, лимфоцитов и клеток в эндотелии сосудов, кишечнике, шейках, уретре и молочных железах. Антигены ABO также находятся в растворимой форме в секретах, включая слюну, слезы и молоко. 2 Эта группа крови одинаково важна при переливании крови и / или компонентов крови, гемопоэтических стволовых клетках и трансплантации органов. Это значение связано с наличием «естественных IgM анти-A, анти-B или анти-AB» антител, продуцируемых стимулированными В-клетками напрямую без помощи Т-хелперов и зависимостью тимуса от агентов окружающей среды у людей, у которых нет соответствующих антиген.Несоответствие переливания крови может вызвать тяжелые клинические проявления.

Основными антигенами группы крови ABO являются A, B, AB и О. A 2 и A 2 B являются редкими подтипами системы группы крови ABO. Другие менее распространенные подтипы A включают A 3 , A x , A конец , A y и A el . Различия между A 1 и A 2 как количественные, так и качественные. Качественное отличие A 1 и A 2 заключается в их химическом строении.Лица с фенотипом A экспрессируют детерминанты A a , A b , A c и A d , тогда как A 2 имеют только антигенные детерминанты A a и A b . Предполагается, что отсутствие A c и A d является причиной развития анти-A 1 у лиц A 2 и A 2 B. 2–4 Обычно анти-A 1 существуют в виде встречающихся в природе IgM с тепловой амплитудой менее 25 ° C.Однако в литературе также сообщалось о случаях реакции анти-A 1 при 37 ° C. 5,6 Anti-A 1 важен, так как он является одной из причин расхождений по шкале ABO, он может развить гемолитическую трансфузионную реакцию, и его клинические проявления также были зарегистрированы при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и органов. 7,8

Насколько известно авторам, в Саудовской Аравии не проводилось местных исследований для оценки частоты фенотипов A 2 , A 2 B и анти-A 1 у здоровых людей.Целью этого исследования было определение частоты A 2 , A 2 B и анти-A 1 у доноров крови в Джазане, Саудовская Аравия. Кроме того, это исследование также оценивало потенциал реактивности антител против A 1 .

Материалы и методы

Это было перекрестное исследование, проведенное на кафедре технологии медицинских лабораторий факультета прикладных медицинских наук Джазанского университета, Джазан, Саудовская Аравия. Это исследование было одобрено экспертным советом больницы Джазан и проводилось в соответствии с Хельсинкской декларацией.Студентам, сдавшим кровь во время лагеря донорства крови, организованного на факультете прикладных медицинских наук, было предложено добровольно принять участие в исследовании. После информированного письменного согласия образцы крови собирали в пробирки с антикоагулянтом с ЭДТА и пробирки с красной крышкой для серологического анализа. Донорами крови выступили студенты мужского пола в возрасте 20 ± 1,5 лет. Ни один из доноров крови не имел в анамнезе каких-либо наследственных заболеваний крови, не имел серьезной истории болезни в течение предыдущего года и не принимал лекарства во время сдачи крови.

Все образцы были типированы по ABO (группировка клеток и сыворотки) и резус-статусу методом пробирки с использованием коммерчески доступных антисывороток (Bio-Rad, DiaMed GmbH, Швейцария). Лица с группой крови A и AB были дополнительно разделены на подтипы путем тестирования с лектином против A1 (Bio-Rad, DiaMed GmbH, Швейцария), чтобы классифицировать их на A 1 , A 2 , A 1 B и A . 2 B. В дополнение к группировке сыворотки с использованием эритроцитов A 1 , A 2 и A 2 человека B были проверены на наличие анти-A 1 в их сыворотках против A 1 красный клетки при 4 ° C, 22 ° C и 37 ° C для определения тепловой амплитуды реагирующего антитела анти-A 1 (при его наличии).После инкубации суспензию клеток и сыворотки промывали, обрабатывали антиглобулином человека (AHG) и результаты интерпретировали. Положительный образец на антитела проверяли на силу реактивности. В полуколичественном методе сыворотку последовательно (1: 1, 1: 2, 1: 4, 1: 8, 1:16, 1:32…) разбавляли и реагировали с эритроцитами A1. Реакцию в последней пробирке, показывающую агглютинацию, отмечали как титр антитела.

Статистический анализ проводился с помощью статистического пакета для социальных наук (SPSS, версия 25, IBM Corporation, Армонк, Нью-Йорк, США).Для оценки частот использовалась описательная статистика.

Результаты

В общей сложности 446 нормальных здоровых доноров крови были типированы по группам крови ABO и Rh. Результаты ABO- и Rh-типирования показаны в Таблице 1. Среди 446 человек всего 100 были типированы как A, а 12 человек — как AB. Подтип A и AB показал, что 90 человек (20,2%) были A 1 , а 10 (2,24%) были A 2 , как показано в таблице 2. Результаты подтипа AB показаны в таблице 2.

Таблица 1 Частота определения группы крови по системе ABO в исследуемой популяции

Таблица 2 Распределение подгрупп A и AB среди исследуемой совокупности

Во время типирования ABO один образец индивидуума A 2 B показал реакцию смешанного поля в сывороточной группе с эритроцитами A1. Скрининг на антитела у всех индивидуумов A 2 и A 2 B также показал только одного человека с положительным результатом в крови A 2 B на анти-A 1 при 4 ° C и слабореактивным при 22 ° C.В предварительно нагретых пробирках агглютинации не наблюдалось. Титрование антител в сыворотке индивидуума с группой крови A 2 B, имеющей антитело против A 1 , показало силу 32 при 4 ° C и только слабую реактивность при 22 ° C.

Обсуждение

Среди антигенов группы крови ABO A 2 и A 2 B являются редкими фенотипами. Эти два фенотипа отличаются от A 1 и A 1 B на основе положительной реакции с лектином против A 1 .В этом исследовании 446 образцов были протестированы на определение типа и подтипов ABO. Группа О была наиболее распространенным фенотипом (51,57%). Фенотипы A, B и AB составили 22,4%, 23,3% и 2,7% соответственно. Большинство субъектов (96,4%) этого исследования имели положительный резус-фактор D, а остальные 3,6% — отрицательный резус-фактор. Среди A и AB наиболее распространенным фенотипом был A 1 (20,2%), в то время как A 1 B составлял 1,8% среди фенотипа AB. A 2 и A 2 B оказались равными 2,24% и 0,9% соответственно.Результаты фенотипирования A 1 , AB и O аналогичны результатам местных исследований 9–14 , за исключением одного; 15 , в котором сообщается о самой высокой частоте O (62%) и более низкой частоте B (8,7%) по сравнению с текущим исследованием и всеми другими исследованиями.

Следует отметить, что на сегодняшний день ни одно из исследований, проведенных в Саудовской Аравии, не сообщало о распространенности A 2 и A 2 B. Это было первое исследование, в котором сообщалось о частотах A 2 и A 2. Б.Результаты настоящего исследования показывают, что A 2 и A 2 B являются редкими фенотипами.

Среди индивидуумов A 2 и A 2 B только один донор продемонстрировал реакцию смешанного поля в сыворотке крови, что вызвало подозрение на наличие IgM анти-A 1 в исследуемой популяции. Это наблюдение было усилено наличием агглютинации (2+) в пробирках, инкубированных при 4 ° C, в то время как только слабая реактивность при 22 ° C. Антитело проявлялось после инкубации при 4 ° C и 22 ° C, что указывает на его IgM-природу.Ни один из A 2 человек не был положительным по анти-A 1 . Сила реакции анти-A 1 составила 32 после инкубации при 4 ° C. Сила антитела демонстрирует ее значение в практике переливания крови, особенно когда тепловая амплитуда реагирующего антитела высока. В этом случае реакционная способность не увеличивалась при 37 ° C и показывала слабую реактивность при титре 8, в то время как реактивность отсутствовала при 16 и выше. Холодный реактивный анти-A 1 был описан в литературе. 16 В литературе показано, что распространенность анти-A 1 среди A 2 и A 2 B составляет 1–8% и 22–35% соответственно. 2–4 Chaudhari et al, (2008) сообщили о случае IgG anti-A 1 . 17 Аналогичным образом, два других исследования показали гемолитическую трансфузионную реакцию, вызванную анти-A 1 . 18,19 Также сообщалось о развитии антител против A 1 после трансплантации аллогенных стволовых клеток и трансплантации органов. 7,20

Сообщалось, что люди с фенотипом A 2 B более склонны к развитию анти-A 1 по сравнению с A 2 . Это можно объяснить на основании двух наблюдений. Во-первых, люди с A 2 B имеют меньшее количество антигенов A по сравнению с A 2 . Во-вторых, индивидуумы A 2 B обладают аллелем * R101 чаще, чем A 2 человека (41% против 1%), что приводит к высокой частоте фенотипа A 2 B. 21

С точки зрения переливания, людям с A 2 и A 2 B следует переливать идентичные группы крови. Однако из-за его редкости, особенно A 2 B, особое внимание следует уделять, если идентичная группа крови недоступна, и пациенту необходимо переливание эритроцитов. Этим людям можно переливать эритроциты с группой O, считая их следующей совместимой группой.

Основным ограничением этого исследования может быть небольшой размер выборки, из-за которого не было обнаружено антител против A 1 у лиц A 2 .

Заключение

В заключение, распространенность анти-A 1 в A 2 и A 2 B является редкой. Важно исключить возможность его широкого диапазона термической активности. Любое несоответствие между этими людьми должно быть устранено до переливания крови / компонентов.

Благодарности

Авторы благодарны донорам крови, которые сдали кровь и участвовали в исследовании.

Раскрытие информации

Авторы сообщают об отсутствии конфликта интересов в этой работе.

Список литературы

1. Сторри Дж. Р., Кастильо Л., Дэниэлс Дж. И др. Рабочая группа Международного общества переливания крови по иммуногенетике и терминологии эритроцитов: отчет о заседаниях в Сеуле и Лондоне. ISBT Sci Ser . 2016; 11: 118–122.

2. Ход Э.А., Спиталинк П.Ф., Спиталинк С.Л., Джуд Дж.В. Углеводные группы крови. В: Саймон Т., Снайдер Э, Сольхейм Б., Стоуэлл С., Штраус РПМ, редакторы. Принципы переливания крови Росси . 4-е изд. Bethesda: Блэквелл; 2009: 89–109.

3. Харменнинг Д.М., Мэннинг Б.Л., редактор. Современные методы создания банков крови и переливания крови . 7-е изд. Филадельфия: Ф.А. Дэвис; 2019: 119–148.

4. Охлаждение L. Глава 12: Группы крови ABO, H и Льюиса и структурно родственные антигены. В: Fung M, Grossman B, Hillyer CWC, редакторы. Техническое руководство . 18 изд. Bethesda: AABB; 2014: 290–315.

5. Domen RE, Calero A, Keehn WH. Отчет о случае острой гемолитической трансфузионной реакции. Трансфус Мед .1988. 19 (11): 739–740.

6. Northoff H, Wölpl A, Sugg U, et al. Необычный образец нерегулярного анти-A1, вероятно, вызывающий раннюю отсроченную реакцию на переливание крови. Блют . 1986. 52 (5): 317–321. DOI: 10.1007 / BF00320795

7. Bracey AW, Van Buren C. Иммунный анти-A1 у реципиентов почек A2 от доноров группы О. Переливание крови . 1986. 26 (3): 282–284. DOI: 10.1046 / j.1537-2995.1986.26386209389.x

8. Аккёк ÇA, Haugaa H, Galgerud A., Brinch L. Тяжелая гемолитическая трансфузионная реакция из-за анти-A1 после трансплантации аллогенных стволовых клеток с незначительной несовместимостью по ABO. Transfus Apher Sci . 2013. 48 (1): 63–66. DOI: 10.1016 / j.transci.2012.07.006

9. Эльсаид М., Асети Й., Аль-Сакри Ф., Аланази AQS. Исследование распространенности группы крови саудовских пациентов в Медицинском Городе Короля Абдулазиза — Эр-Рияде. Научный журнал общественного здравоохранения . 2015; 3 (4): 559–562. DOI: 10.11648 / j.sjph.20150304.25

10. Заглул А., Альхоаид А.М., Балхи Д.С. и др. Частота групп крови AbO в Мекке и их связь с болезнями. Indo Am J Pharm Sci .2019; 6 (1): 551–557.

11. Owaidah AY, Naffaa NM, Alumran A, Alzahrani F. Частоты фенотипов систем основных групп крови (Rh, kell, kidd, duffy, mns, p, Lewis и Lutheran) среди доноров крови в восточном регионе Саудовской Аравии . Дж. Кровавая медицина . 2020; 11: 59–65. DOI: 10.2147 / JBM.S236834

12. Алабдулмонем В., Шарик А., Алькосайир Ф. и др. Серологическая распространенность групп крови ABO и Rh и связанные с ними инфекции, передаваемые при переливании крови, среди доноров крови в центральном регионе Саудовской Аравии. J Заражение общественного здравоохранения . 2020; 13 (2): 299–305.

13. Al-Himaidi AR, Umar M. ABO Распределение групп крови среди граждан Саудовской Аравии в зависимости от их регионального или первоначального проживания племен. Kuwait J Sci Eng . 2002. 29 (1): 75–81.

14. Джунайна Э., Аль-Амуди С., Джунаина Дж. И др. Распространенность групп крови ABO и Rh в населении Саудовской Аравии. Life Sci J . 2016; 3 (1): 56.

15. Абдулла С.М. Частота групп крови ABO и Rh в районе Джазан Саудовской Аравии. Пак Дж. Медицина . 2010. 26 (4): 818–821.

16. Шастри С., Бхат С. Дисбаланс в частоте фенотипов A 2 и A 2 B в группе ABO в Южной Индии. Переливание крови . 2010. 8 (4): 267–270.

17. Чаудхари С.Н., Мисра Р.Н., Нагпал А.К. Переливание группы крови A 2B реципиенту анти-A 1. Вооруженные силы Индии . 2008. 64 (4): 371–372. DOI: 10.1016 / S0377-1237 (08) 80029-9

18. Helmich F, Baas I., Ligthart P, et al. Острая гемолитическая трансфузионная реакция из-за теплого реактивного анти-A1. Переливание крови . 2018; 58 (5): 1163–1170. DOI: 10.1111 / trf.14537

19. Шах KDB. Не столь незначительное антитело против A1: причина тяжелой гемолитической трансфузионной реакции. Ам Дж. Клин Пато . 2018; 149 (S): S157 – S161.

20. Брехер М.Э., Мур С.Б., Рейснер Р.К., Ракела Дж., Кром РАФ. Отсроченный гемолиз в результате анти-A1 после трансплантации печени.

26Июл

Симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника – Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

симптомы и лечение шейных грыж

Очень редко встречается грыжа шейного отдела позвоночника, так как нагрузка на шейный отдел не большая. Но позвонки в верхних отделах позвоночника мелкие, соответственно, в шее позвонки более слабые. Поэтому при воздействии патогенных условий сильно повышается шанс, что появится межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника. Проявляется грыжа не сразу, а постепенно.

Первой стадией патологии является остеохондроз, далее происходит выпячивание межпозвонковых дисков – протрузии.

Грыжа шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Грыжа шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Финальной стадией прогрессирования является  грыжа межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника. На данном этапе происходит разрыв фиброзного кольца и вытекание ядра межпозвонкового диска в спинномозговой канал. Сопровождается сильными болями и повышением температуры тела.

Содержание статьи

Чем опасны шейные грыжи?

В том случае, если шейная грыжа проявляет себя, а человек не обращается за помощью к врачу, возможны серьезные осложнения.  Шейный отдел позвоночника имеет наибольшую мобильность, относительно других отделов. Он отвечает за повороты головы на 180 градусов в стороны, а также вверх и вниз. Поэтому грыжа шеи сильно затрудняет повседневную жизнь человека, даже не считая болевого синдрома.

Советуем прочитать: последствия грыжи шейного отдела позвоночника.

В шейном отделе сосредоточено множество нервных спинномозговых окончаний. Именно здесь находятся центры, отвечающие за подачу кислорода в легкие. Если проявляется грыжа в шейном отделе позвоночника, больного могут беспокоить удушья, частые головокружения и мигрени. Человек может просто задохнуться при сильном выпячивании грыжи.

Сдавливание спинного мозга грыжей чревато серьезными нарушениями координации движений, вплоть до паралича всех конечностей.

Кроме того, грыжи в шейном отделе позвоночника очень опасны нарушением мозгового кровообращения. Головной мозг испытывает кислородное голодание, замедляется метаболизм. Высок риск инсульта, особенно у пожилых людей.

Причины

Большинство причин межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника базируется на образе жизни человека. В группу наибольшего риска входят люди с постоянно сидячим образом жизни – офисные работники, водители автомобилей, преподаватели, научные работники. Такой образ жизни сильно увеличивает шанс появления остеохондроза и его прогрессирования.

Основные причины грыжи диска шейного отдела:

  • Ослабление костной ткани, связанное с нарушением системы кровообращение. Как правило, наступает в преклонном возрасте, когда обменные процессы замедляются.
  • Патологии позвоночника. Остеохондроз, остеопороз, грыжи Шморля и др. заболевания позвоночного столба сильно повышают риск получить грыжу шейного отдела позвоночника.
  • Механические повреждения целостности структуры позвоночника в данном отделе. При занятиях тяжелым спортом, вовремя которого человек совершает неестественные резкие движения. В результате межпозвоночные диски утоньшаются и происходит выпячивание.

Однако, грыжа шейных позвонков может и не проявиться. Под влиянием некоторых факторов шанс заработать недуг заметно повышается.

причины грыжи шейного отдела позвоночника

причины грыжи шейного отдела позвоночника

Вот некоторые отягощающие обстоятельства, ведущие к ускоренному появлению грыжи позвоночника в шейном отделе:

  • Нарушения метаболизма в организме;
  • Недостаточное употребление жидкости в течение дня;
  • Вредные привычки, такие как курение;
  • Привычка вести сидячий образ жизни;
  • Инфекционные поражения позвоночного столба;
  • Врожденные дефекты позвоночника, влияющие на расположение позвонков или их количество;
  • Привычка ходить с опущенной головой и сутулиться.

Симптомы

Первые признаки грыж шейного отдела позвоночника проявляются уже на начальной стадии формирования. У больного наблюдается слабость в верхних конечностях, периодические приступы онемения рук.

Грыжа в шейном отделе вызывает скованность шеи и снижает подвижность головы. Пациентов часто мучают мигрени, головокружения, общая слабость, повышенная утомляемость. И главное – боль в шее возникает у всех людей с таким недугом. При резких движениях боль усиливается.

Кроме того, при сдавливании спинного мозга веществом ядра межпозвонкового диска нарушается работа нервной системы: человек чувствует шумы, сильно страдают зрительные нервы (падает острота зрения, качество видения ухудшается). Если появляется межпозвоночная грыжа в шейном отделе и симптомы проявляются в верхних конечностях – это лишь начальные стадии. Когда недуг прогрессирует, возникают нарушения функций мозжечка, человек становится менее устойчивым, координация движений нарушается.

как проявляется межпозвонковая грыжа в шейном отделе позвоночника

как проявляется межпозвонковая грыжа в шейном отделе позвоночника

Однако, существует множество симптомов межпозвонковой грыжи шейного отдела, присущих поражению конкретных участков:

  • Диски между позвонками от 1 до 4. Появление грыжи в данном отделе характеризуется резкими падениями и повышениями давления, внезапными кратковременными болями, онемения некоторых лицевых мышц.
  • Диск после 4 позвонка. Основные места локализации боли – плечи, как правило, страдает одно из них.
  • Следующий межпозвоночный диск, при дегенеративно – дистрофических изменениях, вызывает боли именно в руках. Страдают локтевые суставы. В разных частях руки возникает жгучая боль.
  • Диск после 6 позвонка. Болевой синдром распространяется от плечевого сустава до пальцев рук. Как правило, жгучие боли возникают по задней поверхности руки.
  • Переходной межпозвоночный диск, разделяющий грудной и шейный отделы. Очень сильно страдает моторика пальцев, человеку трудно контролировать даже рукопожатие. Кисть и пальцы становятся почти неуправляемыми, человеку трудно писать или выполнять другие движения пальцами.

Когда грыжа позвоночника локализируется именно в переходном межпозвонковом диске, могут быть осложнения в виде снижения иммунитета, частое появление болезней легких. Человек испытывает упадок сил.

При грыже шейного отдела симптомы часто вызывают у людей депрессивное состояние.

Диагностика

При грыже шейного отдела позвоночника симптомы и лечение тесно связаны. При обнаружении характерных симптомов, необходимо посетить участкового врача – терапевта. Он проведет индивидуальный осмотр и подтвердит ваш диагноз (если это действительно межпозвонковая грыжи или другое заболевание позвоночного столба). Далее больного ждет направление к невропатологу или вертебрологу.

как выявить шейную грыжу

как выявить шейную грыжу

Узкопрофильный специалист узнает у больного симптомы грыжи шейного отдела позвоночника для предварительного определения места локализации недуга и стадии его прогрессирования. После этого проводится специальный осмотр пациента с прощупыванием болевого места для записей в медицинскую карточку.

Важно объективно оценивать свои ощущения, чтобы помочь точно определить врачу симптомы межпозвоночной грыжи.

Чтобы поставить окончательный диагноз, врач дает направление на обследование. Их бывает несколько:

  • Рентгенография. Такой вид диагностики является очень доступным для пациентов, дешевым и простым. Однако, качественный диагноз с помощью такого обследования поставить не получится, можно лишь узнать некоторые дополнительные сведения о локализации грыжи.
  • МРТ (магнитно – резонансная томография) – самый эффективный метод диагностики, отображающий наиболее полную картину грыжи позвоночника шейного отдела. Недостатками являются: приличная стоимость такой процедуры, невозможность проведения при наличии в теле больного металлических имплантатов.
  • КТ (компьютерная томография)- тоже очень эффективный метод диагностики, который немного уступает предыдущему по обнаружению дефектов в мягких тканях, но очень полезен при поражении костной ткани. Нельзя использовать при беременности и лактации. Стоимость процедуры тоже внушительная.
  • Радионуклидная диагностика, которую называют миелограммой. По специальному назначению врача происходит ввод в канал спинного мозга специального вещества. Далее делают рентгенографию для определения того, насколько шейные грыжи сдавливают спинной мозг.

Врач определяет необходимость того или иного вида исследования, исходя из предварительного осмотра, здоровья пациента, пола, бюджета.

методы диагностики шейных грыж

методы диагностики шейных грыж

Лечение

Чтобы осуществить лечение грыжи шейного отдела позвоночника, необходимо подойти к решению проблемы с разных сторон.  Существует условное разделение таких решений: консервативные методы лечения, оперативное вмешательство. Как вылечить наиболее эффективно? Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Необходимо следовать инструкции врача и слушать все его советы. Самолечение может не дать никакого эффекта и лишь усугубить ситуацию.

Консервативные методы

Стоит отметить, что вылечить грыжу полностью такими методами – нельзя. Данный комплекс способен избавить человека от болевого синдрома и обеспечить состояние стойкой ремиссии. Главное – поддерживать здоровье спины после окончания лечения.

Медикаментозное

Возникновение грыжи шейного отдела позвоночника имеет симптомы и лечение. Главное проявление – сильная боль, именно на устранение данного симптома будет направлен начальный курс лечения.

Необходимо приостановить разрушение хрящевой ткани и снять мышечный спазм. Определенный комплекс препаратов покажет, как лечить межпозвоночную грыжу, точнее – ее симптомы.

Врач дает рецепты на такие лекарственные средства:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Помогают снять отек, ослабить болевой синдром и наладить кровообращение. Можно выделить некоторые: Диклофенак, Ибупрофен, Анальгин и др.
  • Обезболивающие препараты. Обладают анальгетическим эффектом, избавляют пациента от боли или ослабляют ее, позволяют вернуться к привычному образу жизни. Некоторые из препаратов: Фенистил, Нурофен, Пенталгин и др.
  • Мышечные релаксанты. Помогают снять мышечный спазм, тем самым ослабить отечность и снизить болевой синдром. Используются такие средства: Мидокалм, Сирдалуд, Толперил и др.
  • Хондропротекторы. Помогают организму ускорить процессы регенерации хрящевой ткани, приостановить ее разрушение и сделать межпозвоночные диски более эластичными. Наиболее часто используемые: Хондроксид, Мукосат, Артрон и др.
  • Витаминно – минеральный комплекс. Помогает ускорить выздоровление, укрепить иммунитет, усилить процессы регенерации организма.
Физиотерапия

При лечении межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника очень эффективны физиотерапевтические процедуры. Они способны приостановить прогрессирующую грыжу позвоночника, облегчить состояние больного.

Используются такие виды физиотерапии:

  • Магнитная;
  • Электрофорез с обезболивающими препаратами;
  • С использованием электрического тока;
  • Парафинотерапия.

Направление на физиотерапевтические процедуры дает лечащий врач.

Массаж и лечебная гимнастика

Для наиболее эффективного лечения межпозвоночной грыжи шейного отдела лечение должно быть комплексным. Добавление массажных процедур является отличным подспорьем для успешного выздоровления. Но лечение шейной грыжи таким методов должно выполняться исключительно высококвалифицированным массажистом.

При грыже шейного отдела позвоночника необходимо соблюдать особую технику массажа. Массажист должен понимать риск и быть уверен в своем мастерстве. Ведь при неправильном движении можно защемить спинномозговые нервы, что может привести к очень опасным последствиям. Только профессионал видит точки, куда можно давить, а куда – нельзя. Это очень важно при грыже.

Гимнастические упражнения будут полезны, чтобы вылечить грыжу позвоночника. Выполнения комплекса упражнений лечебной гимнастики можно начинать в отсутствии острой формы межпозвонковой грыжи. Как только симптомы утихнут, можно начинать делать гимнастику рук для поддержания тонуса мышц.

Через неделю после начала реабилитационного периода можно начать разминать саму шею. Первые упражнения будут в очень малой амплитуде. Чтобы укрепить мышцы шеи, необходимо произвольно их сокращать, осуществлять давление головой на подушку. Последующие укрепляющие упражнения можно делать в большей амплитуде и даже не лежа.

Оперативное вмешательство

Многие задаются вопросом, как лечить шейную грыжу при неэффективности медикаментов? В такой ситуации назначается хирургическое вмешательство. Врачи стараются избегать такого метода лечения, но иногда он необходим. Когда у больного сильно затрудняется дыхание или кровообращение в мозгу – необходимо удалить грыжу хирургическим путем. На шее делается небольшой разрез, через который и происходит удаление остатков разрушенного диска. При необходимости его заменяют имплантатом.

Профилактика

Если межпозвонковая грыжа поражает шейный отдел позвоночника, лечение оказывается эффективным. Но человек будет находиться лишь в стадии глубокой ремиссии. При неосторожном движении или повышенной нагрузке может произойти рецидив.

как защититься от появления межпозвонковых грыж

как защититься от появления межпозвонковых грыж

Лучше не допускать такого недуга, чем пытаться понять, как лечить грыжу. Для профилактики необходимо заниматься активными видами спорта, но без чрезмерной нагрузки на позвоночник. Нужно всегда держать спину ровной, не сутулиться, правильно питаться

Пожалуйста, оцените статью

pozvonochnik.guru

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Грыжа шейного отдела позвоночника – не слишком распространенное, но опасное заболевание, которое может стать причиной утраты работоспособности. На начальных стадиях развития патологии поможет консервативная терапия, в более запущенных случаях требуется оперативное вмешательство. 

Считаете ли вы что болезни суставов можно вылечить без визита к врачу?

ДаНет

Общая характеристика заболевания

Грыжа шейного отдела позвоночника – патология, которая характеризуется выпячиванием желеобразной части межпозвоночного диска за его пределы, в канал, по которому проходит спинной мозг. Шейный отдел подвергается подобной патологии, потому что является наиболее мобильным, удерживая голову и обеспечивая ее повороты в стороны.

Межпозвоночные диски состоят из желеобразного центра, который называют пульпозным ядром, и окружающего его фиброзного кольца – образования из плотной сухожильной ткани. Ядро обеспечивает амортизацию при движениях позвонков и способно слегка перемещаться в разные стороны. Что касается фиброзного кольца, то оно состоит из волокон, которые по периферии плотно врастают в костный край верхнего и нижнего позвонков.

Имея представление о строении межпозвоночного диска, можно оценить механизм развития патологии. Грыжа шейного отдела позвоночника возникает следующим образом:

  1. При движениях диска происходит процесс поступления к нему кислорода и необходимых питательных веществ. Когда человек ведет неактивный образ жизни, объем движений существенно сокращается, что отражается на обменных процессах. То же происходит и по мере старения организма.
  2. В условиях дефицита полезных питательных веществ фиброзное кольцо истончается. Создается область с пониженным давлением. Сюда проникает студенистое ядро, ставшее более плотным по консистенции.
  3. Ядро, выполняя ход в истонченном фиброзном кольце, образует грыжу. Оно может сдавливать спинномозговые нервы, которые выходят из позвоночного канала. Это довольно опасно, так как именно нервы, идущие от шеи, обеспечивают команды по дыханию, работе сердца, поддержанию уровня кровяного давления.

Виды грыжи шейного отдела позвоночника

Грыжи различают по нескольким критериям.

В зависимости от параметров грыжи разделяют следующие разновидности новообразования:

  • Протрузия. В данном случае речь идет о грыже небольшого размера, который не превышает 3 мм. Новообразование не вызывает особых жалоб у пациента, его обнаруживают случайно в ходе рентгенологического исследования.
  • Пролапс. Грыжа достигает 3-6 мм и вызывает появление определенных симптомов.
  • Экструзия. В этом случае выпячивание возникает при выходе пульпозного ядра из зоны межпозвоночного диска, размер варьируется от 6 мм и более.
  • Секвестрация. Диаметр грыжи – 7-15 мм, причем железистое ядро проваливается в область спинномозгового канала позвоночного столба. Это явление встречается достаточно редко, но является крайне опасным и требует срочного хирургического вмешательства.

Также грыжи классифицируют по зоне расположения. Выделяют такие ее виды:

  • Задние, или внутренние. Грыжи подобного типа обнаруживают в спинномозговом канале.
  • Передние. Эти новообразования направлены в область брюшной полости.
  • Боковые. Располагаются они по краям межпозвоночного диска, но не распространяются на спинномозговой канал.

Грыжа шейного отдела

Пострадать может любой позвонок шейного отдела – от С1 до С7. Чаще всего фиксируют поражение позвонков С6 и С7.

Стадии развития

Патология проходит несколько стадий в своем развитии, каждая из которых характеризуется определенным состоянием. В целом развитие грыжи шейного отдела позвоночника проходит такие этапы:

  1. Первая стадия. В этом случае межпозвоночный диск сохраняет свою целостность, размер выпячивания составляет до 2 мм.
  2. Вторая стадия. Характеризуется средней степенью тяжести. Нарушена целостность фиброзного кольца, размер грыжи колеблется от 2 до 4 мм.
  3. Третья стадия. Тяжелая степень. Фиброзное кольцо оказывается разорванным, наблюдается сильное дисковое смещение. Размер грыжи составит 4-6 мм.
  4. Четвертая стадия. Это критическая степень деформации. Размер грыжи может достигать 8 мм и более.

При четвертой степени развития патологии провисший фрагмент хряща полностью отрывается от диска и попадает в позвоночное пространство. Подобное положение за короткий срок может спровоцировать необратимое поражение нерва или его гибель, что становится причиной паралича.

Причины патологии

Развитие грыжи шейного отдела позвоночного столба обусловлено такими факторами, как:

  • Возрастные нарушения процесса кровоснабжения межпозвонковых дисков, что приводит к истончению и повышенной хрупкости фиброзного кольца.
  • Спондилез, при котором происходит воспаление сустава между отростками позвонков. Это приводит к неравномерному распределению нагрузки на межпозвоночный диск.
  • Остеохондроз, вызывающий нарушения обменных процессов в диске.
  • Травмы шейного отдела, в том числе незначительные, но частые повреждения. Подобное характерно для баскетболистов, боксеров, борцов: им часто приходится приводить шею в неестественное положение, двигаться рывками, резко оборачиваться.

Факторами, которые существенно повышают риск развития грыжи, являются:

  • Неправильная осанка. Сутулость, постоянная сгорбленность, чрезмерный наклон или прогиб спины при ходьбе существенно повышают риск развития различных патологий позвоночного столба, включая грыжу.
  • Неправильное питание и наличие вредных привычек. Избыточное потребление жирной пищи, насыщенной вредным холестерином, а также курение и прием алкогольных напитков замедляют процесс поступления необходимых полезных веществ к элементам позвоночного столба. Из-за этого межпозвоночные диски ослабевают, становятся менее эластичными и упругими.
  • Малоподвижный образ жизни. Сидячая работа, отсутствие достаточных физических нагрузок, общая низкая активность в течение дня также замедляют процесс поступления питательных веществ к позвонкам.
  • Наличие в анамнезе оперативных вмешательств на позвоночнике.
  • Регулярное поднятие тяжестей.
  • Частое нахождение за рулем в течение 2 и более часов в день.
  • Поражение позвоночника инфекционными микроорганизмами.
  • Недостаточное поступление жидкости в организм.
  • Нарушение общего обмена веществ в организме, что обычно возникает по причине нарушений функций эндокринной системы.

Наличие врожденных патологий позвоночного столба также существенно повышает вероятность развития грыжи, поэтому пациентам с выявленными заболеваниями необходимо регулярно проходить профилактические осмотры, чтобы предупредить это.

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника

Общими признаками, которые характерны для заболевания, являются:

  • выраженная боль в области шеи, плеч и лопаток, распространяющаяся на всю поверхность рук и усиливающаяся при поворотах и наклонах головы;
  • хруст в шее;
  • скованность движений;
  • скачки кровяного давления;
  • нарушения сна;
  • интенсивные головные боли;
  • повышенная утомляемость;
  • ощущение инородного тела в горле;
  • рассеянность;
  • шум в ушах;
  • снижение чувствительности руки, особенно в районе кисти;
  • онемение в пальцах;
  • частые головокружения;
  • двоение в глазах.

Боль в шее

В случае прогрессирования патологического процесса появляются симптомы, характер которых зависит от того, какой именно диск был поврежден грыжей. Исходя из этого, различают такие проявления:

  • при поражении диска С1, который принимает участие в кровоснабжении сосудов головы, а также подает сигналы мозгу и гипофизу, внутреннему уху, наблюдаются головные боли, мигрени, неврастения, головокружения, нарушения сна;
  • при поражении позвонка С2, подающего сигналы к глазам, лбу, языку, проявляются потливость в области головы, головные боли, неврастения;
  • при поражении позвонка С3, связанного с наружным ухом, щеками, зубами и лицевыми костями, возникают нарушения обоняния, нарушения зрения вплоть до слепоты, заболевания уха, невралгия;
  • при поражении позвонка С4, связанного с губами, ртом и носом, возникают лицевой паралич, заболевания уха и носа, неврастения, тонзиллит;
  • при поражении позвонка С5, который принимает участие в процессах, осуществляемых глоткой и голосовыми связками, наблюдаются заболевания ротовой полости, охриплость, ангина, а также болезни органов зрения;
  • в случае поражения грыжей позвонка С6, который связан с мышцами шеи, плечами и миндалинами, наблюдаются одышка, развитие астмы, круп, хронический кашель;
  • при поражении позвонка С7, связанного с плечевой областью, локтями и щитовидной железой, возникает болевой синдром в области лопатки, а также артрозы, бронхит, бурсит, различные расстройства функций щитовидки.

По мере прогрессирования патологии характер симптомов и их интенсивность меняются:

  • На начальном этапе боли в зоне поражения непостоянны и обычно носят ноющий характер. Также возникают головные боли и головокружения, что связано с нарушением кровообращения и недостаточным поступлением кислорода к сосудам головного мозга.
  • В дальнейшем самочувствие пациента ухудшается, добавляются и другие симптомы. Боли в шейном отделе приобретают постоянный характер и имеют невыносимый характер. Верхние конечности немеют, нарушается походка, может возникнуть паралич дыхательных путей.

Способы диагностики

Для выявления грыжи шейного отдела позвоночного столба назначают следующие диагностические мероприятия:

  • визуальный осмотр;
  • оценка рефлексов;
  • рентгенографическое исследование позвоночного столба;
  • электромиография;
  • МРТ;
  • миелограмма.

Достоверную развернутую информацию о состоянии позвоночного столба дает только МРТ – метод, позволяющий получить объемные послойные изображения в разных проекциях.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Лечение обычно имеет комплексный характер. Если специалист считает, что с патологией можно справиться без радикального хирургического вмешательства, то пациенту назначают лекарственную терапию, а также процедуры массажа и сеансы у мануального терапевта. Показано и выполнение упражнений из комплекса ЛФК.

Хирургическое вмешательство требуется при запущенных стадиях заболевания, а также в том случае, если консервативное лечение не дало необходимых результатов.

Медикаментозное лечение

При лечении грыжи шейного отдела позвоночника назначают лекарственные средства сразу из нескольких фармакологических групп. Это:

  • Противовоспалительные нестероидные средства, которые оказывают обезболивающий эффект, а также снижают выраженность воспалительного процесса. Среди таких препаратов – таблетки Ибупрофен, Кетанов, Найз, Индометацин. При необходимости назначаются НПВС местного действия.
  • Анальгетики, подавляющие болевой синдром (Спазмалгон, Анальгин).
  • Хондропротекторы, замедляющие дегенеративные процессы хрящевой ткани и способствующие ее восстановлению (Хондроитин, Хонда).
  • Седативные препараты, которые облегчают неврологическую симптоматику при грыже (Элениум, Феназепам).
  • Миорелаксанты, которые способствуют расслаблению мышц, подвергшихся спазму (Сирдалуд, Мидокалм).
  • Витаминные комплексы, стимулирующие обменные процессы в поврежденной зоне и улучшающие питание костной и мышечной тканей позвоночного столба (Комбилипен, Нейромультивит, Мильгамма).

Препараты

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры снижают выраженность симптомов патологии. Они проводятся для уменьшения отечности вокруг пораженного межпозвоночного диска, улучшения кровообращения, снятия мышечного напряжения.

При грыже шейного отдела позвоночного столба рекомендуются такие физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез с введением новокаина;
  • магнитотерапия;
  • электростимуляция мышц;
  • аппликации озокерита и парафина.

Лечебная физкультура

Выполнение упражнений, направленных на улучшение ситуации при грыже шейного отдела, целесообразно после острого периода заболевания. ЛФК помогает приостановить процесс развития патологии, укрепить мышцы, вернуть позвоночник в правильное положение.

Лечебной физкультурой при наличии грыжи шейного отдела нужно заниматься под руководством опытного инструктора, так как неправильное выполнение упражнений может усугубить ситуацию и стать причиной осложнений.

Полезно выполнять следующие упражнения:

  • Лечь на гимнастический коврик на спину, руки вытянуть вверх вдоль головы, ноги свести. Носки натянуть от себя и потянуться руками вверх, чтобы позвоночник вытянулся по оси. После этого потянуть носки в противоположном направлении, на себя, и расслабить позвоночник. Повторить до 8 раз.
  • Лечь на спину, ноги свести, руки развести в стороны ладонями вниз. Поднять голову от пола к груди, задержать ее на секунду в таком положении и вернуть в исходное положение. Необходимое количество повторений – 5-8 раз.
  • Сесть и очень аккуратно, на небольшой угол, поворачивать голову сначала вправо, затем влево. При выполнении данного упражнения не должно возникать боли или головокружения.
  • Встать прямо. Совершать движения плечами вверх и вниз, затем вперед и назад. Повторить 10 раз для каждого направления.
  • Лечь на бок, руки вытянуть перед собой, соединив ладони. Ноги согнуть в коленях и бедрах, расположить перед собой. Голова лежит на полу. Из такого положения наклонить голову к плечу, зафиксировать на секунду и вернуть на пол. Повторить по 6-8 раз для каждой стороны.

Мануальная терапия

При обострениях грыжи специалисты-мануальщики воздействуют на специальные зоны позвоночника, способствуя его растяжению в шейном отделе по оси. Таким образом создается отрицательное давление, благодаря чему часть диска втягивается и принимает естественное анатомическое положение.

Также во время сеанса специалист выполняет специальный расслабляющий массаж, который снимает мышечный спазм и улучшает кровообращение в пораженной области.

Ношение ортопедических воротников

При шейной грыже бандаж требуется для фиксации пораженного отдела в естественном положении. В данном случае рекомендуется ношение воротника Шанца. Носить его нужно, несмотря на положительный эффект, не слишком долго, так как это может привести к атрофии шейных мышц.

Ношение ортопедического воротника назначается только лечащим врачом, исходя из анатомических особенностей и общего состояния больного.

Хирургическое вмешательство

Консервативное лечение при грыже шейного отдела позвоночника проводится не более 12 недель. Если за этот период положительных изменений не произошло, рекомендуется оперативное устранение патологии.

При наличии грыжи операции проводят по-разному: с открытым доступом к позвоночнику, с помощью лазера либо эндоскопическим способом. В зависимости от сложности ситуации удаляют либо часть позвонка, либо весь диск.

При грыже шейного отдела выполняют следующие типы операций:

  • Передняя цервикальная дискэктомия. Суть вмешательства заключается в выполнении небольшого надреза на передней части шеи, через который удаляют поврежденный диск. Для ускорения процесса восстановления костной ткани между позвонками устанавливают титановую или костную пластину.
  • Передняя дискэктомия без спондилодеза. Операция проводится аналогично предыдущей, но в данном случае между позвонками не устанавливают пластину, что делает процесс срастания ткани более длительным.
  • Микродискэктомия. Подобная техника применима при неосложненных грыжах. В области пораженного диска выполняют надрез в 4-5 см. Чтобы обеспечить доступ к проблемному участку, удаляют часть желтой связки и проводят краевое иссечение позвонковой дуги, затем раздвигают спинные мышцы. Нерв смещают в сторону и удаляют фрагменты студенистого ядра, которое образует грыжевое формирование. Чтобы снизить риск рецидива, проводится лазерное облучение диска.

Хирургия

Осложнения после оперативных вмешательств возникают редко, но в некоторых случаях это происходит. К осложнениям относят инфицирование спинномозговой жидкости, повреждение трахеи или спинного мозга. На такие эпизоды приходится не более 1% случаев.

Прогноз и осложнения

Грыжа шейного отдела очень опасна, что обусловлено анатомическими особенностями данной области. Шейный отдел является наиболее узкой частью позвоночной системы, по которой проходит крупнейшая артериососудистая магистраль. Также в области шеи находится крупный узел нервов, отвечающих за многие функции организма.

Если своевременно начать лечение грыжи, можно избежать осложнений и остановить патологический процесс.

При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и становится причиной ущемления спинного мозга, что опасно такими последствиями:

  • острые боли, возникающие при наклонах головы и распространяющиеся по всему телу;
  • постепенное снижение чувствительности – частичное или полное;
  • атрофия мышц;
  • ослабление рефлексов;
  • развитие паралича;
  • слуховые и зрительные нарушения;
  • остановка дыхания из-за сильного повреждения спинномозгового вещества;
  • нарушение кровообращения в области головного мозга, что чревато инсультом или инфарктом в области данного органа.

Грыжа шейного отдела в запущенных случаях не только вызывает выраженные нарушения внутренних органов и систем, но и способна привести к летальному исходу.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие заболевания, следует соблюдать такие рекомендации:

  • не совершать резких движений шеей;
  • избегать переохлаждения;
  • спать на удобной ортопедической подушке;
  • не находиться в одной позе продолжительное время;
  • умеренно заниматься спортом;
  • избегать поднятия тяжестей;
  • избавиться от лишнего веса.

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночного столба и как ее распознать, рассказывается в этом видео:

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезное заболевание, которое может стать причиной инвалидности и даже смерти пациента. Патологию необходимо лечить в обязательном порядке. Если начать терапию на начальных стадиях, можно избежать опасных осложнений.

sustavy.expert

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

шейный отдел номера позвонковШейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

  • Остеохондрозы шейного отдела.
  • Гиподинамия.
  • Травмы.
  • Неправильная осанка.

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьютером.

Патологические изменения, происходящие в дисках, вызывают его истончение и хрупкость фиброзного кольца. При избыточном давлении внутреннее пульпозное ядро давит на истонченные стенки фиброзного кольца и тем самым вызывает его патологическое выпячивание, в тяжелых случаях происходит полный разрыв внешней оболочки и жидкая часть диска полностью выходит из своего каркаса.

Выход диска в спинномозговой канал вызывает защемление и сдавление нерва, при этом возникает боль и другие признаки шейной грыжи. Самым опасным состоянием считается полный отрыв одного из элементов диска, что грозит перекрытием спинного мозга и появлением серьезных осложнений. Без лечения межпозвоночная грыжа редко проходит самостоятельно, прием обезболивающих препаратов только затрудняет дальнейшее лечение.

Симптомы грыжи

боль в шее как симптомМежпозвоночная шейная грыжа чаще всего проявляется внезапно резкой болью в плечах и шее, голове, регистрируется онемение верхних конечностей, ограничение подвижности. Боль усиливается при попытках повернуть или наклонить голову. Сдавление грыжей рядом расположенных нервных окончаний нарушает иннервацию относящихся к нему областей тела и провоцирует появление кислородного голодания мозга.

Проявляется это головокружением, шумом в ушах, потемнением в глазах, возможен кратковременный обморок, нарушение координации движений. Обычно межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника локализуется между пятым и седьмым позвонком, в зависимости от области сдавления формируются и признаки заболевания.

• При развитии грыжи между пятым и четвертым позвонком (С4-С5) регистрируются боли и слабость в мышцах предплечья, онемения конечностей нет. Боль усиливается при поднятии рук выше плеч.

• Сдавление 7-го шейного нерва (С6-С7) проявляется болью и ослаблением мышцы в большом пальце руки и трицепсе. Возникает онемение предплечья, появляются «мурашки».

• Грыжа на уровне 7-го шейного и первого грудного проявляется слабостью в руке, онемением и болью в мизинце, по всей кисти.

Выраженный процесс развития грыжи сопровождается корешковым синдромом, при этом состоянии возникают интенсивные боли, отдающие в голову, плечи, лопатки. Снижается чувствительность кожи, расположенной над областью патологии. Длительный корешковый синдром приводит к атрофии мышц шейного отдела, что еще больше усугубляет течение и терапию заболевания. Перечисленные симптомы являются наиболее возможными при грыже шейных позвонков.

Но также необходимо знать и учитывать и то, что организм каждого человека сугубо индивидуален и клинические признаки болезни зависят от совокупности многих факторов, в том числе и от сопутствующих соматических недугов. Симптомы грыжи в шейном отделе зависят и от того в каком направлении наблюдается выпячивание диска – боковом, заднем или переднем.

На ранних стадиях грыжа в шейном отделе позвоночника может сопровождаться минимальными изменениями в самочувствии. Больные ощущают ноющую, периодически возникающую боль в шее, мигрени, головокружения, возникают быстро проходящие онемения кистей рук и пальцев. Першение в горле и непостоянный кашель также могут свидетельствовать о развитии патологии диска. Долгие годы человек может безуспешно лечиться от гипертонии, неврологических расстройств, приступов головной боли, не подозревая, что виновник всех этих нарушений грыжа.

Одна из разновидностей — грыжа Шморля, подробнее..

Последствия и осложнения

плохая осанкаДлительно не леченая грыжа шейного отдела влияет не только на появление болей, но и может стать причиной других патологий. В результате уменьшения расстояния между позвонками происходит разрастание их костной ткани, что еще больше увеличивает вероятность появления корешкового синдрома. Самыми вероятными осложнениями грыжи шейного отдела позвоночника считаются:

  • Расстройство основных движений выражается в слабости рук, невозможности выполнить некоторые движения. Снижается нормальная подвижность мышц верхней конечности и плечевого пояса. Самым грозным осложнением может стать парез или паралич.
  • Расстройство чувствительности кожи. На первых этапах развития грыжи определяется повышенная чувствительность кожи, в дальнейшем она наоборот снижается. Особенностью межпозвоночной грыжи является нарушение чувствительности сначала с кончиков пальцев, затем симптоматика распространяется на кисти, предплечья и выше.
  • Ущемление содержимого позвоночного столба, то есть спинного мозга. Данное состояние считается серьезным осложнением и требует оказания немедленной медицинской помощи. Защемление спинного мозга выше 4-го позвонка может привести к дыхательному параличу. Патология, развивающаяся на уровне 4 и 5 позвонков, провоцирует возникновение вялого паралича в руках. Ущемление грыжи между 6 и 7 позвонков приводит к параличу нижних и верхних конечностей, отличительной особенностью является сохранение подвижности локтевого сустава.
  • Постоянное вынужденное положение шеи, уменьшающее болевой синдром, приводит к ослаблению мышц с одной стороны и к их напряжению с другой. Все это вызывает неправильное анатомическое положение шейного отдела и влияет на возникновение его искривлений, что при длительном течении болезни видно невооруженным глазом.

В результате патологического влияния на позвоночную артерию возникают сосудистые нарушения, проявляющиеся следующими признаками:

  • Резкими перепадами давления.
  • Головокружением, шумом в ушах, периодической головной болью, плохо снимаемой анальгетиками. Пациенты отмечают усиление болей в голове после вынужденного, неудобного положения шеи.
  • Нарушение зрительной функции – перед глазами определяется туман и мушки, сужается поле зрения, изображение видимого объекта расплывается. Могут хаотично подергиваться глазные яблоки.
  • Возникают проблемы со слухом.
  • Тошнота, рвота также являются признаками сосудистых нарушений.
  • Кожа приобретает неестественную окраску – лицо и руки могут периодически бледнеть или краснеть.
  • Наблюдаются проблемы с координацией движений, больной плохо ориентируется в пространстве, снижается работоспособность.
  • Выраженное нарушение мозгового кровообращения нередко приводит к развитию инсультов, причем это касается не только пациентов в возрасте, но и молодых людей.

Появление серьезных последствий для организма при грыже межпозвоночных диском шеи увеличивается по мере ее выпячивания в позвоночный столб. Чем дольше протекает недуг без соответствующей терапии, тем больше вероятность нарушения всего функционирования организма. Поэтому своевременная диагностика и терапия позволяют пациенту вернуться к нормальной жизни за минимальный отрезок времени, а профилактические меры не приведут к повторному образованию грыжи.

Кроме выпячивания возможно даже отделение части диска —  секвестрация.

Диагностика и основные принципы лечения

Симптомы грыжи в шейном отделе могут соответствовать и другим патологиям, поэтому задача врача правильно определить диагноз и исключить влияние на недуг других заболеваний. Дифференциальная диагностика грыжи проводится с такими заболеваниями, как диабетическая полиневропатия, опухоли шейного отдела. Не исключается влияние и метастазов злокачественных новообразований, находящихся в других органах. При обследовании обращают внимание на другие хронические заболевания основных органов и костно – мышечной системы, выясняют наличие травм в прошлом. К образованию грыжи могут привести и самые небольшие повреждения, поэтому пациенту советуют вспомнить влияние любых неблагоприятных факторов.

Диагноз выставляется на основе проведения рентгенографии шейного отдела, компьютерной томографии, жалоб пациента и определения изменений в области межпозвоночной грыжи. Лечение грыжи основывается на назначении противовоспалительной терапии, массажа, физиопроцедур, грязелечения. При всех грыжах позвоночника в восстановительный период необходимо для улучшения гибкости шейного отдела и работы мышц проводить лечебную гимнастику. Физические упражнения, выполняемые на протяжении всей последующей жизни, сводят к минимуму риск обострения болезни.

Положительный эффект от лечения зависит не только от компетентности лечащего невролога, но и от того в какую стадию патологического процесса пациент обратится за квалифицированной помощью. Поэтому любые головные боли, головокружения, нарушения чувствительности и движений в руках, дискомфорт в шее являются поводом для всестороннего обследования организма.

Читайте также: Симптомы грыжы поясничного отдела

 

tabletochka.su

как определить, лечить и чем опасна

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника является заболеванием, поражающим межпозвоночный диск, который из-за развития патологии выпячивается и пережимает элементы кровеносной, нервной системы, а также спинной мозг. В результате развивается нарушение кровообращения в этих отделах, что и вызывает характерную симптоматику. При отсутствии адекватной терапии есть риск развития серьезных осложнений.  Поэтому нельзя надеяться на статьи с такими словами, как «Живу при грыже позвоночника хорошо, не применяя воротник шанца, операции и медикаменты». Выздороветь без классического или хирургического лечения невозможно.

Основные симптомы

Грыжа шейного отдела позвоночника симптомы и лечение определяет только врач.

 Она проявляется явным дискомфортом в шее, ограниченностью движений в этой области, хрустом при повороте. Дальнейшее прогрессирование болезни приводит к развитию специфических симптомов в зависимости от месторасположения. Признаки грыжи шейного отдела позвоночника и яркость их проявления зависят от стадии заболевания, а также какие размеры грыжи на данном этапе патологии наблюдаются.

1-2 позвонки

Между этими позвонками поражение межпозвоночного диска из-за грыжи в шейном отделе может привести к развитию следующей симптоматики:

  • Психозу;
  • Нарушению координации;
  • Головокружению;
  • Шуму в ушах;
  • Головным болям с одной стороны;
  • Нарушению сна.

Такая «затылочная» симптоматика может иметь постоянный, длительный или периодически возникающий ход течения. Лечение грыжи шейного отдела позвоночника лучше начинать в таких случаях на начальной стадии. Чем опасна грыжа этого отдела – это упущение времени для лечения на начальных стадиях.

2-3 позвонки

Из этой области начинается иннервация с кровоснабжением лба, языка, глаз. Вылечить грыжу этого отдела важно, так как признаки болезни способны давать нестабильность психического состояния. Симптоматика проявляется соответственно следующая:

  • Панические атаки;
  • Мурашки по коже;
  • Потливость в области головы;
  • Мельчайшие пятна, «мурашки» перед глазами;
  • Головные боли;
  • Кривошея;
  • Нервозность;
  • Ухудшение вкусовых ощущений;
  • Депрессия.

Многие не обращают внимание на проявляющиеся симптомы межпозвоночной грыжи, пока таковая не начинает сказываться на качестве жизни. Методы лечения зависят от того, на какой стадии болезнь.

Важно! Специально для восстановления анатомически правильного положения позвоночника в области шеи медицина сделала воротник шанца, который может быть двух типов – мягкий для поддержания головы и твердый, который плотно фиксирует шею и голову.

3-4 позвонки

Межпозвоночная грыжа в шейном отделе симптомы проявляет в зависимости от запущенности и места развития патологии. Из представленного отдела выходит нервный корешок, который способен иннервировать зубы, лицевые кости, наружное ухо, щеки. Защемление этого нерва грыжей диска шейного отдела ведет к развитию:

  • Невралгии тройничного нерва;
  • Ухудшению слуха, зрения;
  • Ослаблению обоняния.

Такая симптоматика часто путается с зубной болью, проблемами иного характера. Неправильное обследование может привести к развитию патологии и длительной боли, которую сложно снять обычными обезболивающими.

Грыжа шеи способна привести к необратимому нарушению зрения и слуха, которые не возвращаются даже после удаления грыжи.

4-5 позвонки

С этой области межпозвоночной грыжи шейного отдела исходит иннервация носогубного треугольника. Нарушения этого отдела ведут к развитию таких признаков, как:

  • Головные боли;
  • Паралич мышц одной стороны лица;
  • Учащение болезней уха, носа;
  • Невозможность поднять в различные стороны руки;
  • Шеей трудно наклонять голову назад и вбок;
  • Сгибание-разгибание плечевого отдела затруднено или ослаблено.

Учитывая, что наиболее часто проявляется шейная грыжа частыми рецидивами других заболеваний, многие не обращают внимания на основные признаки патологии, а потому время на лечение часто упускается. Как вылечить грыжу, может рассказать только врач.

5-6 позвонки

Из этого отдела исходят нервные корешки, влияющие на работу зева, глотки и голосовых связок. Соответственно и защемленная грыжа в шейном отделе позвоночника в первую очередь проявляется:

  • Рецидивами глазных болезней с повышенной частотой;
  • Постоянными ангинами;
  • Охриплостью;
  • Рецидивами болезней полости рта;
  • Легким дрожанием и онемением рук;
  • Нарушением разгибания-сгибания запястья;
  • Вялым параличом кисти;
  • Ощущением инородного тела в глотке;
  • Покалыванием, жжением, онемением предплечья;
  • Слабостью бицепса;
  • Болью в руке от плеча до большого пальца.

Важно! Ощущение кома в горле часто бывает и при онкологическом заболевании. Поэтому диагностика крайне важна для постановки правильного диагноза.

6-7 позвонки

Этот промежуток имеет нервные корешки, которые влияют на функции плеча, шеи и миндалин. При грыже позвоночника в этой части развиваются:

  • Круп;
  • Одышка;
  • Хронический кашель;
  • Осиплость;
  • Слабость трицепса;
  • Жжение и покалывание от плеча и до среднего пальца кисти.

Эта симптоматика также длительное время зачастую игнорируется пациентами до тех пор, пока не наступает ухудшение. Осложнения от грыжи шейного отдела позвоночника этой части могут значительно повлиять на работоспособность человека. Поэтому не стоит задаваться вопросом, как жить с грыжей. В первую очередь лучше приобрести воротник шанца, выбрать который поможет лечащий врач. Он же используется, когда пациентом проходится реабилитация после удаления грыжи.

Важно! Операция по удалению грыжи шейного отдела не всегда назначается. Поэтому при своевременном обращении можно обойтись классической терапией.

7-8 позвонки

Эта область – соединение грудного и шейного отдела. Здесь возникает иннервация плеч, локтей и щитовидки. Потому защемление межпозвонковой грыжи в шейном отделе представленного промежутка приводит к:

  • Частым бронхитам;
  • Болям в плече и лопатке;
  • Частым артрозам, бурситам;
  • Вялости рукопожатия;
  • Болезням щитовидки;
  • Нарушениям мелкой моторики рук;
  • Изменению чувствительности от мизинца до лопатки.

Большая часть представленных выше симптомов грыжи шейного диска позвоночника  может быть признаками и других заболеваний, в числе которых опухоли злокачественного и доброкачественного характера, воспаление корешков спинного мозга. Такие патологии межпозвонковых дисков и близлежащих органов, тканей отличить можно только при проведении серьезных диагностических мероприятий в числе которых МРТ и компьютерная томография, УЗИ, анализы крови и так далее.

Если диагноз «остеохондроз шейного отдела» был поставлен ранее, то доктора в первую очередь при подобных специфических признаках могут заподозрить именно грыжу шейного отдела позвоночника. Особенно это касается тех случаев, когда имеют место явные признаки ухудшения состояния пациента.

Осложнения и иные признаки грыжи шейного отдела

Часто развиваются на фоне грыжи в шейном отделе признаки и заболевания другого характера. Связано это в большей степени с тем, что в процессе развития патологии наибольшему негативному влиянию подвержены нервные корешки и кровеносные сосуды. С этого и вытекают все последующие осложнения. Чем опасно это заболевание и её последствия для человека, можно понять из вытекающих осложнений.

Инсульт ишемический

Грыжа способна привести к такому заболеванию, как ишемический инсульт. Предугадать такие последствия практически невозможно. Развивается такое осложнение из-за пережимания вертебральной артерии, которая проходит возле позвоночного столба. Именно через нее осуществляется кровоснабжение мозга.

При снижении кровотока через эту артерию страдать начинают различные участки мозга. При длительном воздействии такого характера есть риск отмирания клеток головного мозга. При этом воздействие может оказываться не только грыжей, но и мягкими покровами, отечными тканями, мышцами в области поражения. Из-за болевых ощущений они начинают сокращаться, что создает дополнительную нагрузку на артерию. Наблюдается в целом следующая симптоматика:

  • Шум в ушах;
  • Сонливость;
  • Спутанность, заторможенность сознания;
  • Рвота с тошнотой;
  • Головные боли и головокружения;
  • Двоение перед глазами, «мушки».

Хотя грыжа шейного отдела позвоночника (симптомы лечение определяет врач) образовывается постепенно и пациент первое время ощущает только тупую боль в области поражения, осложнения такого воздействия могут протекать уже с начального этапа в латентной форме. Подобная патология способна привести даже к летальному исходу.

Паралич

Еще одно необратимое осложнение, которое вызывает грыжа шейного отдела, симптомы дает яркие. В целом паралич одной или двух рук связывают с атрофией нерва спинного мозга, расположенного в шейном отделе. Так как нервные клетки нуждаются в питательных веществах, кислороде и прочих строительных элементах, то их дефицит приводит к отмиранию большого количества окончаний. Это в большей степени сказывается на чувствительности ряда органов. Такое осложнение часто возникает, если развилась дорсальная грыжа, при которой выпячивание происходит в заднюю область позвоночника.

Это осложнение возникает достаточно редко, так как системы организма имеют собственные резервные ходы. Они позволяют обойти преграды и организовать практически нормальное кровоснабжение. Но в ряде случаев, если сдавливание кровеносных сосудов слишком сильное и обширное, то атрофия ряда нервных волокон все-таки вероятна.

Важно! Любое осложнение грыжи шеи возникает постепенно. Перед любым заболеванием присутствует и другая симптоматика длительное время, которая дает знать о себе заранее. Это позволяет выявить заболевание на ранней стадии. Межпозвоночная грыжа шейного отдела лечение  требует уже на первой стадии.

Шейный радикулит

Когда грыжа начинает образовываться, ткани сразу не затрагиваются этой патологией. Но с течением времени выпячивание диска ведет к пережиманию сосудов, нервных окончаний и тканей. Увеличение грыжи ведет к развитию воспаления, которое усиливается под воздействием спазма мышц.

При длительном воспалительном процессе развивается шейный радикулит. Он является достаточно болезненным заболеванием, которое сложно поддается терапии и полностью не вылечивается. Чем дольше длится воспалительный процесс, тем больше шансов развития радикулита.

Другие последствия

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела способна провоцировать развитие разнообразных патологий, влияющих на здоровье и жизнедеятельность пациента. Другими последствиями считаются следующие осложнения грыжи шеи:

  • Потеря чувствительности;
  • Нарушение походки;
  • Нарушение мозгового кровотока;
  • Ухудшение памяти.

Это не полный список осложнений и сопутствующих симптомов затяжного состояния при грыже шейного отдела. Последствиями таких симптомов могут стать сопутствующие заболевания, которые необратимы и не поддаются лечению.

Лечение

Как лечить грыжу шейного отдела? Лечение условно можно поделить на классическое и хирургическое. На начальных этапах врачи стараются не назначать хирургическое вмешательство, стараясь ограничиться только медикаментами, физиотерапией и исправлением образа жизни. Если есть осложнения или грыжа шейных позвонков уже имеет большие размеры, то остается только осуществить оперативное вмешательство.

Только врач может решить, что лучше применять – воротник шанца или вытяжение позвоночника при грыже.

Классическая терапия

Классическая терапия состоит из медикаментозного лечения, физиотерапии и других методик. Медикаментозное лечение грыжи направлено в первую очередь на снятие болевого синдрома, воспаления и восстановление питания. Также обычно назначаются витаминные препараты. В основном применяются следующие категории препаратов:

  • НПВП – нестероидные противовоспалительные средства. Представлены диклофенаком, ибупрофеном, нимесулидом и другими подобными веществами.
  • Гормональные противовоспалительные средства – гидрокортизон;
  • Обезболивающие – кетонал, нимесулид и т.д. Применяются также новокаиновые блокады.
  • Витаминные препараты – с уклоном на витамины группы В, с и так далее. То есть для восстановления функционирования кровоснабжения и нервной системы в области шейных позвонков и не только.
  • Хондропротекторы – препараты для восстановления костной и хрящевой тканей. Представлены Хондроксидом, Хондролоном, Глюкозамином, Румалоном, Эльбоной и так далее.
  • Миорелаксанты – Толперизон, Сирдалуд, Тизалуд.

Физиотерапия проводится в обязательном порядке. Применяются в основном массажи, лечебные гимнастики, электро- и фонофорез, магнитотерапия, ультразвуковая, мануальная терапия, парафиновые аппликации и так далее. Некоторые процедуры предполагают применение и лекарственных средств. ЛФК проводить нельзя при обострении состояния. Массаж при грыже шейного отдела позвоночника можно доверить только профессионалу, в противном случае есть риск ухудшения патологии и состояния больного. Иногда применяется тракция или вытягивание шеи в стационаре. Также применяется воротник шанца, который дает возможность зафиксировать шею в анатомически правильном положении. В нем некоторое время, возможно, придется спать.

Предполагается начать позвоночника лечение с налаживания режима дня с нормализацией отдыха и периодов активности, тяжести физических нагрузок, питания и так далее. Особенно важно нормализовать именно физическую активность, которая поможет воссоздать нормальные условия для функционирования организма. Лечение при симптомах грыжи шейного отдела позвоночника должно проводиться параллельно с альтернативными методами. По отдельности достичь хороших результатов не удастся.

Во время обострения можно делать изотоническую гимнастику. Она поможет нагрузить мышцы, не давая сильных болей и осложнений. Выполнять ее можно даже в лежачем положении.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение шейной грыжи позвоночника может быть назначено, если есть признаки нарушения мозгового кровообращения и работы головного мозга. Удаление грыжи спинного мозга делается одним из способов на выбор врача:

  • Остеосинтез и передняя дискэктомия;
  • Задняя дискэктомия при шейной грыже;
  • Микродискэктомия эндоскопическая.

Последний тип операции грыжи шейного отдела позвоночника относится к малотравматичным манипуляциям, но такой метод при больших размерах грыжи не применяется. Во время процедуры делается небольшой разрез, через который и выполняются необходимые манипуляции по удалению патологии. Удаление грыжи шейного отдела позвоночника степень опасности несет весомую для здоровья пациента, а потому сказать об исходе операции с полной уверенностью никто не может. Объясняется это выбранной методикой хирургического вмешательства, осложнениями и общим состоянием пациента. Далее проводится реабилитация после удаления грыжи. Восстановление и его длительность зависят от типа операции, мастерства врача, а также от сознательности оперированного пациента. Может понадобиться вытяжка в стационаре или ношение воротника шанца.

Как вылечить грыжу шейного отдела позвоночника на ранних стадиях, вам лучше расскажет врач. Лечение необходимо начинать уже при первых признаках. Это позволит обойтись классическими методиками и победить болезнь на ранних стадиях, когда еще не развились осложнения. Помните, что наилучшее позвоночника лечение – это профилактика болезни. А грыжа в шейном отделе позвоночника что делать при которой вам расскажет врач, может быть вылечена и без хирургии.

gryzhainfo.ru

Обострение грыжи шейного отдела позвоночника: причины и лечение

Если читатель ищет информацию об обострении грыжи шейного отдела позвоночника, то из этого можно сделать два важных вывода. Первый: скорее всего, диагноз «грыжа шейного отдела» читателю был поставлен не сейчас, а в прошлом. Например, симптомы впервые диагностированной грыжи были купированы консервативно, а сейчас вновь произошло обострение, как и при любом другом хроническом заболевании. Второй вывод — это факт, что по каким-либо причинам читатель или отказался от оперативного лечения, или к операции по поводу удаления грыжи шейного отдела позвоночника не было показаний.

Так выглядит выпячивание на МРТ.Так выглядит выпячивание на МРТ.

Грыжа шейного отдела на МРТ.

Оба факта свидетельствуют о том, что в шее находится хронический очаг воспаления и источник болевых импульсов, связанный с дефектом хрящевого диска между позвонками. Рассмотрим, насколько опасно периодически обострение грыж или протрузий, как они проявляются, как их следует лечить, каков риск от периодического их обострения. Начать же следует с причин возникновения грыж шейного отдела позвоночника и их обострений, чтобы избежать этих обострений в будущем. Но в самом начале рассмотрим стадии патологии дисков шейного отдела.

Виды и причины дискогенной патологии в шейном отделе

Любое нарушение целостности межпозвонкового диска с выходом его контуров за анатомические пределы является патологией, и в норме не должно встречаться. Производящим, решающим фактором возникновения протрузии и грыжи является критическое повышение механического давления на локальный участок диска. Оно приводит к выпячиванию внутренних структур, а именно пульпозного ядра. Его ткани начинают давить на наружные, прочные фиброзные кольца диска и иногда разрывают их. В зависимости от степени развития дефекта выделяют несколько стадий:

  • незначительное пролабирование диска, при котором фиброзное кольцо не повреждено, и оно смещено наружу в каком-либо месте не более, чем на 2-3 мм. Клиника и симптомы выражены незначительно;
  • дисковая протрузия, при которой наружные слои фиброзного кольца еле сдерживают под угрозой разрыва внутренние ткани пульпозного ядра, устремившиеся наружу. Размеры такого выпячивания обычно составляет 3-5 мм, и протрузия сопровождается периодическими жалобами, обычно при сохраненной трудоспособности;
  • собственно грыжа, которую ещё называют пролапсом или экструзией. Фиброзное кольцо межпозвонкового диска разрывается, и содержимое пульпозного ядра располагается за пределами контура диска, в зависимости от локализации, например, в позвоночном канале;
  • наконец, последняя стадия развития грыжи — это секвестрация, когда выпавший фрагмент окончательно отделяется от диска, залегает свободно, может смещаться под влиянием давления, производит движения вдоль позвоночного канала, и может, травмируя нервные структуры, вызывать тяжелые осложнения, связанные с компрессией спинного мозга.

Конечно, межпозвонковый диск не обязательно проходит все эти стадии, далеко не всегда дело доходит до секвестра. Но механизм развития един. Производящий фактор —  всегда высокое давление, разрушающее диски. Его причиной чаще всего бывает травма, падение зимой на льду, и удар головой.

Чрезвычайно часто возникает грыжа в шее при случайном ударе головой при входе в низкое, незнакомое помещение, например в баню с низким дверным проёмом. Но здоровый межпозвонковый диск вряд ли сразу разрушится. Для этого необходимо или длительное влияние факторов риска (анамнез), или резкий, взрывной рост давления (удар головой о дно при нырянии в мелком месте). В последнем случае возможны тяжелые, «взрывные» переломы шейных позвонков, ранение спинного мозга с последующей инвалидизацией.

Факторы риска обострения грыж

Наиболее важными для формирования обострений протрузий и грыж шейного отдела являются следующие факторы:

  • нарушение осанки, сутулость, наличие плоскостопия или ношение неправильной обуви.

Несмотря на то, что позвоночник имеет мощные механизмы компенсации сотрясений головного мозга при ходьбе и беге, все некомпенсированные сотрясения передаются вверх, усиливаясь по принципу «хлыста», когда наибольшая амплитуда и травматический потенциал возникает на дальнем расстоянии от источника вибрации.

Так выглядит выпячивание на МРТ.

Так выглядит выпячивание на МРТ.

Поэтому при нарушении осанки, обезвоживании межпозвонковых дисков, риск деструкции возникает, прежде всего, в шейном отделе;

  • важным фактором формирования хронической боли является постоянное тоническое напряжение глубоких мышц шеи и спины, возникновение мышечного спазма и защитной позы.

Большая нагрузка на голову и на мышцы шеи, связанная с высокими женскими прическами, тяжёлыми зимними меховыми шапками, приводит к застою крови в мышцах шеи, ухудшению питания межпозвонковых дисков и их обезвоживанию;

  • с возрастом при возникновении и прогрессировании симптомов остеохондроза, с появлением остеофитов на позвонках, ухудшается кровообращение, и, как следствие – вновь мышечный спазм и ограничение движения шеей.

Поэтому при быстром росте давления на край тела позвонка, оно передается на диск. Неравномерное, эксцентричное и нераспределенное давление и заставляет разрушаться диск. Возникает или протрузия, или сразу грыжа. Какими же симптомами будет проявляться протрузия и грыжа в шейном отделе позвоночника при её возникновении или обострении?

Симптомы обострения грыжи

Да, на шейный отдел позвоночника приходится не такая большая нагрузка, как на поясничный. Но грыжи в шейном отделе позвоночника считаются более опасными. Сами шейные позвонки более изящны, размер межпозвонковых дисков, меньше, а сами диски — тоньше. Но это вовсе не значит, что если размер грыжевого дефекта будет меньше, чем в пояснице, то он более безопасен. Ведь именно там, особенно в районе шейного утолщения, на небольшом участке концентрируются все проводящие чувствительные и двигательные пути, в том числе и к ногам, и к тазовым органам, и к рукам. Любое повреждение, компрессия грыжей спинного мозга в шейном отделе чревато тяжелыми последствиями. Грыжа может вызвать снижение чувствительности, анестезию, и даже паралич рук и ног.

Так выглядит выпячивание на МРТ.

Так выглядит выпячивание на МРТ.

Но чаще всего, при неосложненных шейных грыжах возникают следующие симптомы:

  • стреляющая боль в руке, похожая на удар электрического тока, усиливающаяся при кашле, движении рукой и чихании, которая может отдавать в локоть, в запястье и даже в пальцы. Причиной такой боли будет сдавление грыжей соответствующего чувствительного нервного корешка, его отёк и воспаление;
  • расстройства чувствительности, например онемение или гипестезия, и формикация, или чувство «ползания мурашек». Эти симптомы чаще всего возникают на значительном отдалении от межпозвонкового диска, например в пальцах руки;
  • ноющая, постоянная боль в шее, связанная с реакцией мышц. Это состояние называется вторичным миофасциальным синдромом. Боль может переходить на затылочную область, может проявляться цефалгическим синдромом, то есть упорной головной болью.
  • вторичными симптомами грыжи может явиться прогрессирующая слабость и гипотрофия мышц руки и плечевого пояса на стороне поражения, с развитием периферического, или вялого паралича (пареза).

Близость крупных сосудисто-нервных пучков, участков вегетативной нервной системы может вызывать так называемую нейроваскулярную симптоматику.

Нейрососудистая симптоматика

Причина – в болезненном воздействии шейной грыжи на симпатические нервные волокна, которые располагаются внутри стенок позвоночных артерий. Если грыжа межпозвонкового диска будет влиять на структуры, иннервирующие гладкие мышцы сосудов головы и шеи, то и развивается нейроваскулярная патология.

Артерии.

Артерии.

Механизм воздействия грыжи на сосудистый тонус довольно сложен. Болезненные импульсы передаются на чувствительные симпатические волокна, которые окружают позвоночную артерию. Затем болевые импульсы идут в звездчатый узел (солнечное сплетение), а потом через чувствительные корешки импульсы проникают в спинной мозг, где переключаются на боковые рога. Потом, после промежуточного анализа в желатинозной субстанции спинного мозга, этот рефлекторный путь становится двигательным, и в результате возникает рефлекторное включение вазомоторных волокон. Их активация и приводит к спазму позвоночной артерии на стороне поражения. Можно считать это таким же мышечным тоническим синдромом, только не тех мышц, которыми мы сознательно двигаем, а мышц, сокращающих сосуды. В результате появляются такие симптомы, как:

  • головная боль сосудистого характера. Она зависит от перегрева, от гормональных циклов, особенно у женщин. Характерно распространение такой боли — от затылка ко лбу, я ощущение жара в лице, покраснение кожи в зоне боли, иррадиация боли в глаз (особенно пульсирующая), которая придает ей сходство с мигренью;
  • нередки колебания артериального давления при межпозвонковых грыжах в шейном отделе;
  • снижается зрение, возникает и неспецифическая, «размазанная» симптоматика, например, возникает повышенная утомляемость и падает работоспособность, при длительном воздействии грыжи у пациента возникает ухудшение памяти и внимания, периодически возникает бессонница.

Несколько реже у пациента с грыжей шейного отдела позвоночника при поворотах головы могут даже быть приступы выключения сознания, которые проявляются обмороками. У пациента может быть и особая форма такого приступа, проявляющаяся только выключением двигательной, или моторной активности, когда пациент находится в сознании: резкая слабость в мышцах конечностей, при отсутствии характерных симптомов паралича.

Примерно у 15% пациентов с шейным остеохондрозом, с протрузиями и грыжами могут возникать и вестибулярные нарушения. Это боль в ухе и виске, головокружение, связанное с нарушением тонуса лабиринтной артерии. Особенно часто возникают такие состояния при резком изменении положения головы (кто-то окликнул, резко оглянулся на автомобильный гудок). Смена позы у таких пациентов приводят к внезапному появлению свиста в ушах, слышанию «писка», пульсации и появлению других акустических феноменов. 

У пациентов с протрузиями и грыжами шейного отдела позвоночника значительно чаще выявляются признаки ангиопатии сосудов сетчатки глаза при проведении офтальмоскопии.

Артерии.

Артерии.

Значительная иннервация шейного отдела, и близость структур гортани и глотки может вызывать специфические симптомы, такие как покалывания, першение в горле и чувство инородное тело в горле, кашель, извращение вкуса. Такое состояние образно называется «глоточной мигренью», а пациенты чаще попадают к ЛОР-врачам, где лечатся без особого успеха.

Симптомы в зависимости от уровня поражения

Естественно, если грыжа будет сдавливать соответствующие нервные корешки в шее, то компрессионные синдромы для каждого уровня будут особенными:

  • если вовлечен корешок С2, второго шейного позвонка, то хрящевого диска на этом уровне нет, и в роли источника компрессии выступает задняя дуга атланта;
  • в случае поражения корешков С3, могут быть резкие боли в шее и в языке, боль при перемешивании языком пищи. Если нервные корешки раздражаются без боли грыжей на этом уровне, то повышается тонус диафрагмы, а это приводит к смещению печени чуть ниже, чем нужно. Даже могут возникать загрудинные боли, напоминающие стенокардию. Не стоит удивляться, что шейный остеохондроз может приводить к смещению печени вниз, это вовсе не клиническая казуистика, а реальность;
  • при поражении грыжей пары корешков в сегменте С5 боли будут отдавать от шеи в надплечье, а при поражении двигательной порции будет слабость, и уменьшение тонуса дельтовидный мышцы. Пациенту будет трудно поднимать прямую руку до горизонтального положения;
  • поражение C6 будет проявляться болью по наружной поверхности плеча от шеи, от зоны лопаток вплоть до большого пальца руки, чувствительными расстройствами в зоне иннервации этого корешка. Все эти симптомы усиливаются, если пациент двигает головой.

Артерии.

Артерии.

Соответственно возникают специфические симптомы и в других сегментах — C7 и C8, который расположен между последним, седьмым шейным и первым грудным позвонком. Вообще, симптоматика поражений в шейном отделе очень богата и разнообразна, это всегда врачу нужно иметь в виду. С таким пациентом следует тщательно работать. Как же лечить межпозвонковую грыжу, как оказать первую помощь, и какие методы лечения являются наилучшими?

Методы лечения

Чаще всего пациент с наличием межпозвонковой грыжи в шейном отделе позвоночника страдает заболеванием годы, с периодическими обострениями и ремиссиями. Чаще всего болевой синдром и вся симптоматика постепенно уменьшается, или проходит сама в течение нескольких недель или даже месяцев после очередного обострения.

Естественно, при консервативном лечении сама грыжа никуда не исчезает, ликвидируется только последствия её влияния на мягкие ткани, мышцы, нервные корешки. Довольно часто в качестве хронического компонента остается вегетативное рефлекторное воздействие на тонус сосудов – нейроваскулярные симптомы.

Комплексное лечение обычно складывается из назначения лекарственных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств (селективных ингибиторов ЦОГ-2), миорелаксантов центрального действия, лекарственного электрофореза с витаминами и эуфиллином. В стадии затухающего обострения полезны физиотерапевтические методы, о применении которых при грыжах было написано в соответствующей статье (ссылка на физиотерапию при грыже). Обязательно для улучшения кровообращения в мышцах необходима лечебная гимнастика, массаж шейно-воротниковой зоны, который нужно проводить очень осторожно.

Попытки пролечить межпозвонковые грыжи в шейном отделе с помощью довольно-таки грубых способов — мануальной терапии, тракционного вытяжения, могут привести к значительному ухудшению состояния, к появлению осложнений о которых будет сказано ниже.

Воротник Шанца.Воротник Шанца.

Воротник Шанца.

Неотложная помощь будет состоять в наложение воротника Шанца при возникновении болей, который поддерживает голову и позволяет избегать резких наклонов и поворотов головы, которые могут вызвать компрессионную симптоматику, и даже обмороки. После наложения воротника желательно срочно посетить невролога, и выполнить МРТ шейного отдела позвоночника с последующей консультацией нейрохирурга. Тогда будет понятно, каков риск при данной локализации грыжи, и какой метод лечения можно применять.

Когда нужна операция?

При наличии крупных протрузий и грыж в шейном отделе позвоночника лучше обследоваться у нейрохирурга и избавиться от этих тревожных образований в плановом порядке, путем современного малоинвазивного вмешательства. Шейный отдел позвоночника оперируют, как правило, самые опытные хирурги, для операций необходим самый современный инструментарий, а оборудование такой спинальной операционной для операций на шейном отделе стоит весьма недешево.

Поэтому, если есть возможность, то лучше всего ему оперироваться в странах с самым высоким уровнем развития медицины. Это Германия, Великобритания, Израиль. Современная спинальная нейрохирургия развита в таких странах Восточной Европы, как Чехия. Чешские нейрохирурги успешно оперируют пациентов с локализацией грыж в шейном отделе позвоночника, добиваясь высоких стабильных результатов, в том числе и отдаленных во времени.

Когда же необходима операция? Прежде всего, когда:

  • у пациента сильная некупируемая боль, источником которой является межпозвонковая грыжа. Такая боль значительно ухудшает качество жизни и требует приёма многочисленных лекарств, что вредно для желудка;
  • прогрессирование симптоматики с каждым обострением, и прежде всего — слабости в мышцах рук и плечевого пояса, развитие их гипотрофии, появление параличей, расширение зоны боли и расстройств чувствительности;
  • наличие компрессии центрального канала, и угроза спинному мозгу (травма секвестром, гематома, компрессионная миелопатия). Всё это может сопровождаться проводниковыми расстройствами, слабостью в ногах, нарушением чувствительности, мочеиспускания. При наличии этих осложнений имеются показания к неотложному оперативному вмешательству для декомпрессии спинного мозга и корешков. Безусловное показание к срочной операции — наличие секвестрированной грыжи в шейном отделе позвоночника.

Возможные последствия и осложнения

Длительно существующая грыжа в шейном отделе справедливо считается «бомбой замедленного действия», поскольку она может вызывать не только корешковую симптоматику с чувствительными и двигательными расстройствами, но и компрессию спинного мозга. Это может приводить к компрессионной миелопатии, и даже к некрозу его ткани. В результате пациент может остаться инвалидом.

Прогрессирующая грыжа.Прогрессирующая грыжа.

Прогрессирующая грыжа.

Существуют данные, что шейная локализация межпозвонковых грыж может способствовать компрессии вертебральный артерии справа или слева, и быть дополнительным фактором риска ишемического инсульта, особенно у пациентов молодого возраста. Довольно часто при обострении протрузии и грыжи, при резком движении головы и шеи возникает значительное сужение просвета позвоночной артерии, с развитием ишемического очага в головном мозге. Этот риск особенно высок в том случае, если у пациента существует врождённая анатомическая особенность строения виллизиева круга, при которых он не замкнут и отсутствуют задние соединительные артерии. Когда виллизиев круг замкнут, тогда при внезапно возникшей необходимости усиления кровотока, можно его быстро перераспределить, из заднего вертебробазилярного бассейна в передней, каротидный, или наоборот.

Если задних соединительных артерий нет, они аплазированы или недоразвиты (гипоплазированы),  это перераспределение быстро сделать нельзя, и поэтому ишемический очаг может быстро трансформироваться в зону некроза, вызвав инсульт.

Профилактические мероприятия и прогноз

В случае наличия грыж шейного отдела позвоночника следует исключить поднятие тяжестей, при обострениях и при болях в шее и голове – нужно носить воротник Шанца, который должен быть подобран после консультации в ортопедическом салоне. Хорошо подобранный воротник не стесняет пациента, не вызывает дискомфорта, но не разрешает ему выполнить активное движение, наклон и поворот головы, только всем туловищем.

Внимание! После улучшения самочувствия воротник нужно снимать. Длительное его ношение – неделями и месяцами, приводит к слабости мышц шеи, которые атрофируются за ненадобностью.

Пациенту во время обострения запрещается передвигаться на городском транспорте и даже пользоваться автомобилем во избежание сотрясений шеи и головы. В период обострения запрещается проводить тракционную терапию и вытягивания, запрещён бег, езда на велосипеде, лыжный спорт, прыжки, ношение тяжёлых головных уборов.

После снятия острой симптоматики рекомендован осторожный, релаксирующий вид классического массажа шейно-воротниковой зоны, я лечебная физкультура и аквааэробика, улучшающие кровоснабжение мышц. Желательно периодически пользоваться аппликаторами Кузнецова или Ляпко на область шейно-воротниковой зоны, они улучшают кровообращение и уменьшают объем воспалительного очага в случае корешковой компрессии без лекарств.

Прогрессирующая грыжа.

Прогрессирующая грыжа.

Несмотря на то, что единственным радикальным способом избавления пациента от грыжи диска является малоинвазивное оперативное вмешательство, большинство пациентов при соблюдении мер профилактики могут избежать ежегодного обострения грыжи, и сохранить объем движений в шее. А вот при наличии увеличения грыжи или при появлении их между другими позвонками шейного отдела — желательна консультация нейрохирурга.

msk-artusmed.ru

Позвоночная грыжа шейного отдела симптомы и лечение: методы

«Позвоночная грыжа шейного отдела симптомы и лечение» — частый запрос в поисковых системах интернета. С таким заболеванием может столкнуться каждый человек и в любом возрасте. Грыжа в шейном отделе развивается быстро, и несвоевременное её излечение может привести к весьма тяжелым последствиям.

Позвоночная грыжа шейного отдела

Позвоночная грыжа шейного отдела: симптомы и лечение

Человек, страдающий таким заболеванием, испытывает нестерпимую боль, из-за чего нарушается привычный уклад его жизни. Многие люди, к сожалению, игнорируют первичные симптомы этой болезни, что приводит к серьезным осложнениям.

Что это такое – грыжа шейного отдела позвоночника?

Шейный отдел состоит из семи позвонков, между которыми располагаются межпозвонковые диски. Они обеспечивают необходимые степени свободы движения, выполняют амортизирующую функцию. Но если нагрузка на шею слишком велика, а мышцы у человека развиты слабо, то ядро межпозвонкового диска выпячивается наружу. Такое явление и называется грыжей.

Существует несколько причин появления этого заболевания. К ним относятся:

  • недостаточная физическая активность;
  • возраст – у пожилых людей межпозвоночная грыжа возникает чаще потому, что с годами мышечный тонус ослабевает;
  • вредные привычки;
  • избыточный вес;
  • полученные ранее травмы позвоночника;
  • остеохондроз;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • неправильная осанка и прочие.

Признаки наличия грыжи. Симптомы

Первичным симптомом грыжи в шее является ощущение дискомфорта. Шею начинает словно «тянуть», но это пока не сопровождается болью. Если человек поворачивает или наклоняет голову, то он может услышать хруст. Уже на этой стадии пора «бить тревогу», но, увы, многими это игнорируется, а недуг продолжает развиваться.

Симптоматика заболевания зависит от того, где именно оно локализовано. Ниже приведена таблица, в которой сопоставлены расположение грыжи и возможные симптомы.

Местоположение

Симптомы

Между первым и вторым позвонками·           головные боли;
·           головокружение;
·           нарушения сна;
·           психозы;
·           шум в ушах;
·           нарушение координации движений.
Между вторым и третьим позвонками·           «мурашки» по коже головы;
·           головная боль;
·           ухудшение работы вкусовых рецепторов;
·           депрессивность и нервозность;
·           панические атаки.
Между третьим и четвертым позвонками·           слабое обоняние, ухудшение зрения и слуха.
Между четвертым и пятым позвонками·           паралич мимических мышц лица;
·           головная боль;
·           боль в ушах;
·           безостановочные простудные заболевания;
·           боль при наклонах головы.
Между пятым и шестым позвонками·           хрипота;
·           боль в глазах;
·           ангина;
·           боль в полости рта;
·           онемение рук;
·           боль от плечевого сустава до большого пальца руки.
Между шестым и седьмым позвонками·           сиплость голоса;
·           острое воспаление гортани;
·           хронический кашель.
Между седьмым шейным и первым грудным позвонком·           боль в лопатке или плече;
·           частые бронхиты, артрозы, бурситы и болезни щитовидной железы.
Схема расположения шейных позвонков 

Схема расположения шейных позвонков

Каков диагноз, доктор?

Пытаться самостоятельно установить диагноз — не лучшая идея. Перечисленные выше симптомы даже в минимальном проявлении – повод посетить невропатолога. Врач проведет проверку рефлексов и чувствительности в плечах и руках, затем выяснит локализацию грыжи и назначит прохождение углубленного обследования.

Существует четыре метода обнаружения грыжи:

  • Рентгенография.
  • КТ (Компьютерная томография).
  • МРТ (Магнитно-резонансная томография).
  • Миелограмма.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Рентгенография

Рентгенография – это метод исследования внутренних органов при помощи рентгеновских лучей. Конечное изображение проецируется на специальную пленку или бумагу.

Важно. Перед процедурой необходимо снять с себя украшения, часы и другие металлические предметы.

Рентгеновский снимок

Рентгеновский снимок

Плюсы: быстро, недорого, доступно.

Минусы: указывает только на косвенные признаки патологии.

КТ (компьютерная томография)

Компьютерная томография, как и рентгенография — это метод исследования внутренних органов пациента при помощи рентгеновских лучей. Разница в том, что рентген позволяет получить двухмерное изображение, а КТ — объемное. Благодаря особому строению аппарата КТ, который состоит из кольцеобразного контура, получается множество снимков с разных ракурсов. Изображения обрабатываются компьютером.

Важно. Перед процедурой необходимо снять с себя украшения, часы и другие металлические предметы.

Компьютерная томография

Компьютерная томография

Плюсы: КТ позволяет безошибочно оценить состояние шейного отдела.

Минусы: такой метод исследования противопоказан беременным и кормящим грудью.

МРТ (магнитно-резонансная томография)

Магнитно-резонансная томография, как и компьютерная томография, обрабатывает массу снимков и в итоге производит трёхмерное изображение снятой области. Однако при МРТ используются не рентгеновские лучи, а электромагнитные волны. Изображения получаются за счёт отраженных импульсов, исходящих от исследуемого участка. Они улавливаются оборудованием, обрабатываются компьютером, а затем создается 3D снимок.

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография

Плюсы: точность и информативность анализа за счёт хорошей видимости мягких тканей.

Минусы: МРТ не может быть проведена пациентам с кардиостимулятором, а также тем, у кого имеются ферромагнитные, металлические или электронные имплантаты.

Миелограмма

Миелограмма — это метод исследования, при котором в спинномозговой канал через особую иглу вводят специальное контрастное вещество, содержащее йод. Затем делаются необходимые снимки. На них видно, насколько выпячен межпозвоночный диск и произошло ли защемление нерва.

Миелограмма

Миелограмма

Плюсы: благодаря введению контрастного вещества чётко видна степень сужения спинномозгового канала. Это позволяет определить, насколько развилось заболевание.

Минусы: проводится только по строгим показаниям.

Методы лечения позвоночной грыжи

В медицинской практике устоялись два метода лечения межпозвоночной грыжи – это консервативное и оперативное лечение.

Рассмотрим каждый из методов подробнее.

Консервативное лечение

Консервативное лечение – это метод, направленный на улучшение состояния больного путём восстановления работы шейных мышц и питания межпозвоночного диска, снятия воспаления и боли.

Если речь идёт о медикаментозном лечении, то пациенту будут показаны следующие группы препаратов:

  • противовоспалительные. Обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами («Анальгин», «Диклофенак», «Нимесил», «Ибупрофен»).
Противовоспалительные препараты

Противовоспалительные препараты

  • миорелаксанты направлены на устранение мышечных спазмов и прекращение дальнейшего смещения межпозвоночного диска  («Мидокалм», «Тизалуд», «Сирдалуд»).
Миорелаксанты

Миорелаксанты

  • хондропротекторы нацелены на прекращение дальнейшего смещения межпозвоночного диска, улучшение обмена веществ в хрящевой ткани и восстановление тканей фиброзного кольца межпозвоночного диска («Артра», «Дона», «Структум»).
Хондропротекторы

Хондропротекторы

Опционально: при сильной слабости, жжении или онемении дополнительно принимается новокаин с добавлением глюкокортикоидов.

Цены на обезболивающие средства от боли в спине

Важно. Только врач сможет назначить подходящие препараты, которые не навредят вашему здоровью. Поэтому  настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением!

Существуют и нетрадиционные формы консервативного лечения. К ним относятся:

  • иглоукалывание;
  • мануальная терапия;
  • точечный массаж;
  • гирудотерапия;
  • вакуум-терапия;
  • плазмотерапия;
  • лечебная гимнастика.
Иглоукалывание

Это метод лечения, основанный на введении игл в определённые точки на теле человека. Благодаря этому улучшается общее состояние организма, воспалительные процессы замедляются, а болевые ощущения притупляются или исчезают. Врач, назначая такую процедуру, указывает количество игл и места их введения. При иглоукалывании пациент не испытывает боли – лишь дискомфорт в момент укола. Глубина введения – до полутора см, длительность проведения терапии – тридцать минут. По окончании процедуры пациент может некоторое время чувствовать головокружение.

Иглоукалывание

Иглоукалывание

Не советуют за два часа до и три часа после сеанса садиться за руль, злоупотреблять алкоголем и принимать пищу.

Противопоказания: беременность, период лактации, слабость, инфекционные и простудные заболевания, злокачественные опухоли, алкогольное опьянение.

Мануальная терапия

Это метод лечения, который представляет собой воздействие руками на тело пациента с целью лечения заболеваний внутренних органов и опорно-двигательной системы. Чаще всего врачами-мануалистами используются две техники: «жесткая» и «мягкая» (мышечно-энергетическая). Работает специалист исключительно руками, никакие дополнительные средства им не используются. Во время сеанса пациент может испытывать несильные кратковременные боли, однако сразу после проведения терапии ему становится значительно легче.

Мануальная терапия

Мануальная терапия

Противопоказания: недавние травмы костей и суставов, открытые раны и переломы, воспаления, инфекционные процессы, опухоли, заболевания позвоночника, конечностей и внутренних органов, нарушение нормального хода кровообращения.

Точечный массаж

При таком методе лечение грыжи осуществляется благодаря воздействию на определенные точки спины. Точечный массаж помогает снять спазм мышц, устранить болевой синдром, избавиться от защемления нервных окончаний и улучшить общее состояние пациента.  Курс лечения обычно составляет месяц.

Точечный массаж

Точечный массаж

Противопоказания: острые кожные заболевания и аллергические высыпания, злокачественные опухоли, воспаление костной ткани, гнойные и воспалительные процессы, повышенная температура тела, венерические заболевания, алкогольное и наркотическое опьянение, психические расстройства.

Гирудотерапия

Это методика лечения, которая основана на использовании медицинских пиявок. В их слюне содержится гирудин — пептид, способствующий улучшению кровообращения в пораженной области. Также он препятствует образованию тромбов.

Пиявки прокусывают кожу на глубину до 2 мм и затем высасывают небольшое количество крови – как правило, 6 — 15 мл. В организм человека в это время попадают пептидаза, гирустазин, коллагеназа – биологически активные вещества, положительно влияющие на здоровье пациента.

Порой люди избегают такого метода лечения, поскольку считают, что он небезопасен. Однако это заблуждение, поскольку:

  • пиявки выращиваются и содержатся в специальных стерильных условиях.
  • каждую пиявку используют лишь раз, после чего немедленно утилизируют.
Гирудотерапия

Гирудотерапия

Противопоказания: беременность, анемия, аллергические заболевания, болезни крови, онкологические заболевания.

Вакуум-терапия

Цены на вакуумные банки для массажа

Иначе такой метод называют баночным массажем. Существует несколько методов терапии: статичная и динамичная.

В первом случае специальные банки устанавливаются вдоль позвоночника на 15-20 минут, во втором же врач перемещает их по спине пациента, предварительно смазав кожу маслом или кремом.

Благодаря такой терапии в воспаленной области активизируются обменные процессы, устраняются «застои», улучшается кровообращение. Это тоже способствует избавлению от грыжи.

Вакуум-терапия

Вакуум-терапия

Противопоказания: эпилепсия, опухоли (доброкачественные и злокачественные), третий триместр беременности, наличие родимых пятен на спине и шее, острые инфекционные болезни.

Плазмотерапия

Такой метод лечения, относящийся к регенеративной медицине основан на использовании плазмы, полученной из крови, взятой у самого пациента.  При приготовлении плазмы из тромбоцитов (плоских безъядерных кровяных клеток) высвобождаются особые гормоноподобные полипептиды, благодаря которым процессы регенерации тканей ускоряются.

При проведении такой процедуры вначале производится забор крови из вены пациента (чужая кровь не используется, то есть риска передачи инфекции нет). Пробирка с кровью размещается в центрифуге, в которой, благодаря центробежному ускорению при быстром вращении, жидкие фракции крови со всеми растворенными ферментами, белками, пептидами, гормонами, отделяются от клеточных форм. В дальнейшем полученную плазму при помощи инъекций вводят в область грыжи, что помогает ускорить восстановительные процессы и кровообращение. Подобный метод используется нечасто, поскольку существуют определенные риски.

Плазмотерапия

Плазмотерапия

Противопоказания: повышенная чувствительности организма к консервантам крови, беременность, склонность к тромбообразованию, низкие показатели гемоглобина, опухоли, проблемы с иммунитетом, любая острая патология с повышением температуры тела.

Лечебная гимнастика

Специально разработанный комплекс лечебных упражнений помогает уменьшить болевые ощущения. А при регулярном и правильном выполнении гимнастики от болей можно вовсе избавиться, при этом устранив и причину заболевания.

Расскажем о нескольких упражнениях.

  1. Займите положение сидя или стоя. Опустите руки. Начинайте плавно поворачивать голову в разные стороны. Количество поворотов – по 7 раз в каждую сторону.
  2. Исходное положение – сидя или стоя. Медленно опускайте голову и затем возвращайте её в прежнее положение. Повторять нужно по 10 раз.
  3. Нужно занять положение стоя или сидя. Закиньте голову назад плавно и затем медленно верните в исходное положение. Количество повторений – по 10 раз.
Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика

Помните — стоит прекратить упражнение, если вы испытываете сильную боль или дискомфорт.

Противопоказания: хронические заболевания, обострение, сильные шейные боли, кровотечение, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Видео — Примеры выполнения упражнений при грыже шейного отдела позвоночника

Операционное лечение

В случае невозможности излечения заболевания консервативным путём, врач принимает решение о хирургическом вмешательстве и назначении определённого типа операции в соответствии с состоянием пациента.

Существует три вида хирургического вмешательства:

  1. Передняя дискэктомия — разрез три сантиметра на передней поверхности шеи, через который впоследствии будет извлечено пульпозное ядро поврежденного межпозвоночного диска. Оно будет заменено костной массой. Если необходимым будет удаление всего диска, то его заменяют на протез.
  2. Задняя дискэктомия – разрез на задней поверхности шеи. Для доступа к диску сначала удаляется костная ткань отростка позвонка, а затем выпятившееся пульпозное ядро.
  3. Микроэндоскопическая дискэктомия – разрез гораздо меньшего размера на задней стороне шеи. Как можно понять из названия, в ходе операции используется эндоскоп – прибор с камерой, изображение которой выводится на монитор. Это позволяет избежать ошибок и травм.

Цены на послеоперационные бандажи

Профилактика

Для того чтобы не допустить появления позвоночной грыжи шейного отдела, стоит регулярно выполнять несложные рекомендации.

  1. Следует избегать неудобных положений головы.
  2. Регулярно, раз в два – три часа, необходимо проводить разминку шеи.
  3. Рекомендуется спать на жесткой постели: ортопедические матрас и подушка отлично подойдут для этих целей.
  4. Необходимо постоянно следить за осанкой.
  5. Стоит избегать резких движений и подъема тяжелых предметов.
От боли в шейном отделе избавиться вполне возможно при выполнении всех наставлений врача

От боли в шейном отделе избавиться вполне возможно при выполнении всех наставлений врача

Позвоночная грыжа шейного отдела – серьезное заболевание, однако при своевременном обращении к специалисту избавиться от него вполне возможно. Важно аккуратно исполнять предписания врача и ответственно подходить к лечению.

spina-expert.ru

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение, операция, упражнения, массаж

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – это заболевание, при котором часть структуры, соединяющей два позвонка, выступает за пределы этого сустава. Происходит это выпячивание в ту сторону, где находятся элементы нервной системы, спинной мозг и отходящие от него нервы, а также крупные сосуды, питающие головной мозг. Плотная масса деформированного диска, надавив на эти органы, способна нарушить кровообращение в них. Это вызывает появление характерных симптомов.

Грыжа шейного отдела – болезнь опасная, требующая скорейшей диагностики и лечения. Цель терапии: зафиксировать выступающую часть позвоночного диска внутри него, дав возможность периферическим структурам восстановить заградительный «барьер». Если обнаружить это состояние на ранних стадиях и начать его лечить, консервативная терапия приносит хороший эффект. В противном случае, чтобы убрать болевой синдром и восстановить качество жизни, необходимо прибегнуть к операции. Хоть последняя, в свете нынешних умений хирургов и их аппаратуры, проводится достаточно быстро и легко, не стоит ждать до появления к ней показаний.

Что такое межпозвоночная грыжа

Позвоночный столб – не цельная структура. Он состоит из 34 позвонков, 24 из которых соединены подвижно, с помощью нескольких суставов (1 большого – между телами и нескольких поменьше, между отростками позвонков). Остальные 10 – это крестец и копчик, по 5 спаянных между собой и видоизмененных позвонков.

Шейный отдел – наиболее мобильный из всех: он должен удерживать голову и поворачивать ее в разные стороны. Это позволяется благодаря таким особенностям этого сегмента:

  • Здесь имеется С-образный изгиб, направленный выпуклостью вперед. Это важно для удержания довольно тяжелого черепа. Помогают в этом также и связки, которых много в этом сегменте.
  • Грудной отдел, идущий следом за шейным, тоже выпуклый, но его изгиб направлен в другую сторону. Так нагрузка распределяется сразу на 2 оси.
  • Первые 2 позвонка не похожи на остальные: первый напоминает кольцо, которое крутится вокруг выступа второго позвонка. Это позволяет кивать головой, наклонять ее вперед-назад и в стороны.

Любой шейный позвонок – это губчатая кость, состоящая из отдельных костных балок. Все позвонки, кроме первых двух шейных, состоят из цилиндрического тела, от которого справа и слева отходят узкие арки-полукольца, а от них отправляются 7 отростков: 2 по бокам, 2 вверх, 2 вниз и 1 назад. Именно последний мы видим у людей: он образует контур позвоночника, и его возможно прощупать (а у людей без выраженного ожирения – и увидеть). Те позвонки, которые идут вниз и вверх, образуют полноценные суставы. Когда эти костные сочленения блокируются, возникают сколиозы, нестабильность позвонков, прохрусты в спине. Ситуация с неравномерностью нагрузки на разные стороны позвоночного столба и «разболтанность» межотросчатых суставов приводят к развитию грыжи межпозвоночных дисков.

Между телами позвонков тоже есть сустав, но движения в нем совершаются минимальные: верхний позвонок может нажимать или на переднюю, или на заднюю часть тела нижележащего «соседа» так, чтобы увеличилось расстояние или между задними половинами позвоночных тел, или между ее передними частями. Так человек может наклоняться вперед или назад.

В описываемом суставе между телами позвонков находится «виновник грыжи» – межпозвоночный диск. Состоит он из студенистой (желеобразной) консистенции центра – пульпозного ядра, окруженного кольцом плотной сухожильной ткани под названием «фиброзное кольцо». Студенистое ядро необходимо для обеспечения амортизации при движении позвонков. Оно способно немного перемещаться в разные стороны, подстраиваясь под изменяющееся направление силы тяжести. В его центре есть небольшая полость диаметром 1-1,5 см3.

Фиброзное кольцо состоит из плотных волокон соединительной ткани, которые переплетаются между собой в различных направлениях. Центральные его волокна лежат неплотно, постепенно переходя в капсулу пульпозного ядра. По периферии же волокна фиброзного кольца расположены очень плотно, врастают в костный край верхнего и нижнего позвонков. Кроме того, в шейном отделе задняя половина кольца слабее передней, а сам диск отделяет тела позвонков не на всем протяжении.

Весь позвоночный диск питается следующим образом: при увеличении промежутка между позвонками он, как губка, расширяется, притягивая к себе кислород и нужные вещества из соседних тканей. Когда же промежуток уменьшается, диск сжимается, отдавая отработанные продукты собственного метаболизма. Происходят эти явления только при движениях, и чем полнее их объем, тем лучше питается диск. С возрастом его питание ухудшается из-за ухудшения проникновения субстанций в структуру и обратно, но этот процесс заметно ускоряется при гиподинамии или выполнении монотонных движений. Тогда фиброзное кольцо, недополучая нужных веществ, истончается и создает область с пониженным давлением, куда и устремляется ставшее более плотным студенистое ядро. Проделывая в ослабленном кольце ход в сторону, ядро и образует грыжу. И если до выпячивания его в промежуток между позвонками ситуацию еще можно исправить, создав диску вначале покой, а потом обеспечив его достаточным питанием, то уже после появления грыжи, особенно когда в процесс включаются кости позвонков, разрастаясь на месте истончившегося диска, это сделать труднее. К тому же, нужен четкий план выполнения подобных действий.

Как было сказано, фиброзное кольцо более слабое в своем заднем отделе изначально. Задний отдел – это тот, от которого отходят полукольца арок. Между ним и телом позвонка есть круглое отверстие. Все подобные промежутки позвонков соединяются в один канал, в котором находится спинной мозг. От этого отдела центральной нервной системы отходят к органам спинномозговые нервы, выходящие из позвоночного канала через отверстия между боковыми отростками позвонков. Выпячиваясь, пульпозное ядро может сдавить одну из этих структур нервной системы, что очень опасно, ведь именно из шеи идут команды дышать, поддерживать кровяное давление и работу сердца. В области 5, 6 и 7 позвонков отверстия, через которые выходят спинномозговые нервы, имеют треугольную форму, что облегчает передавливание корешка в этом месте. Именно поэтому грыжа с5 с6 – наиболее частая.

Кроме того, именно в шейном отделе возле позвонков проходит позвоночная артерия, которая несет кровь к продолговатому мозгу и задним отделам головного мозга, отвечающим за зрение, равновесие, слух. Пульпозное ядро, ставшее грыжей, может травмировать и ее. Тогда возникающие симптомы укажут на поражение отделов, кровоснабжение которых нарушилось.

Почему развиваются межпозвоночные грыжи

Выпячивание пульпозного ядра между шейных позвонков встречается у 5 человек из 10 тысяч населения, чаще всего – у мужчин старше 60 лет. Наиболее подвержены этому заболеванию водители, спортсмены (боксеры, пловцы, баскетболисты, борцы), танцоры.

На «долю» этого отдела приходится только 8% всех межпозвоночных грыж: их большинство локализуется в поясничном, наиболее «нагруженном» отделе.

Возникает заболевание вследствие:

  • остеохондроза – состояния, когда фиброзное кольцо межпозвоночного диска недополучает питания, вследствие чего иссушается, деформируется, становится ломким;
  • спондилеза – воспаления сустава между отростками выше- и нижележащего позвонков. В результате такой патологии происходит неправильное распределение нагрузки и на межпозвоночный диск;
  • резкого движения шеи;
  • частых травм шеи;
  • монотонных движений шеей или нахождения ее в неподвижном и неудобном состоянии. Обычно этим сопровождается профессиональная деятельность.

Факторами риска возникновения межпозвоночных грыж шейного отдела можно назвать:

  • болезни позвоночника: болезнь Бехтерева, туберкулезный или другой спондилит;
  • постоянное, хроническое обезвоживание, когда в организм поступает меньше жидкости, чем он теряет: при привычке пить мало воды, работе в горячем цеху, заболеваниях, вызывающих потери жидкости с поносом, одышкой, повышенной температурой;
  • неправильная осанка;
  • нарушение метаболизма вследствие эндокринных заболеваний или недостаточного поступления в организм необходимых веществ;
  • курение, когда от недостатка кислорода страдают все без исключения ткани организма;
  • аномалии развития шейных позвонков;
  • гиподинамия;
  • работа с вибрацией.

Признаки патологии

Начальные симптомы грыжи шейного отдела позвоночника – следующие:

  • периодически в шее возникает дискомфорт;
  • человек уже не может достать подбородком до грудины. Во время этого теста шею может слегка тянуть, но головной болью или выраженным дискомфортом это не сопровождается;
  • если голову резко повернут в сторону, ощущается хруст в шее.

Прогрессирование заболевания приводит к появлению симптомов, которые зависят от локализации грыжи:

ЛокализацияСимптомы
Между первым и вторым позвонкамиПоражение диска данной локализации приводит к:
  • головным болям в одной половине головы;
  • головокружению;
  • нарушениям сна;
  • психозам;
  • шуму в ушах;
  • нарушение координации движений
Между вторым и третьим позвонкамиОтсюда происходит иннервация и кровоснабжение глаз, языка, лба. Поэтому симптомы поражения этого отдела – следующие:
Между третьим и четвертымОтсюда выходит нервный корешок, иннервирующий щеки, зубы, наружное ухо, лицевые кости. Его защемление приводит к развитию:
Между четвертым и пятым позвонкамиОтсюда идет иннервация носа, губ, рта. Нарушение ее приводит к появлению таких симптомов:
  • паралич мимических мышц с одной стороны;
  • головная боль;
  • частые болезни уха;
  • постоянно рецидивирующие заболевания носа;
  • невозможность поднять в стороны вытянутые руки;
  • шею тяжело наклонять вбок и назад;
  • слабость при сгибании-разгибании плеча
Грыжа 5 и 6 позвонкаВ промежутке между этими позвонками проходит корешок, иннервирующий голосовые связки, зев, глотку. Проявляется его защемление:
  • охриплостью;
  • ощущениями инородного тела в глотке;
  • частыми болезнями глаз;
  • постоянными ангинами;
  • рецидивирующими болезнями органов полости рта;
  • онемение и легкое дрожание рук;
  • нарушение функции сгибания-разгибания запястья;
  • может быть вялый паралич запястья;
  • покалывание, жжение или онемение по наружной поверхности предплечья;
  • слабость бицепса плеча;
  • боль в руке, которая распространяется от плечевого сустава до большого пальца
Поврежден диск между 6 и 7 позвонкамиИз этого промежутка производится иннервация мышц шеи, плеч, также дополнительно иннервируются миндалины. Ущемление корешка приводит к развитию:
  • одышки;
  • осиплости голоса;
  • крупа;
  • хронического кашля;
  • слабость трицепса;
  • покалывание и жжение, спускающееся по задней поверхности руки вниз до среднего пальца кисти
Пострадал межпозвонковый диск между 7 шейным и первым грудным позвонкомОтсюда происходит иннервация щитовидной железы, локтей, плечевой области. При защемлении этого корешка появляются такие симптомы:
  • боль в лопатке или плече;
  • частые бронхиты;
  • болезни щитовидной железы;
  • частые артрозы, бурситы;
  • «вялость» рукопожатия;
  • ощущение «ватности» руки, больше в области кисти;
  • может быть нарушение мелкой моторики руки;
  • изменяется чувствительности от лопатки до мизинца

Данные симптомы не отличаются от признаков опухоли или воспаления спинномозговых корешков, а также от остеохондроза этого отдела. Отличить эти патологии можно по данным магнитно-резонансной или компьютерной томографии шейного отдела позвоночника.

Грыжу можно также заподозрить при имеющемся уже диагнозе «Остеохондроз шейного отдела» по тому факту, что на фоне лечения этого заболевания или не происходит улучшения, или состояние и вовсе ухудшается.

Как ставится диагноз

Перед тем, как назначить лечение, грыжа шейного отдела позвоночника должна быть подтверждена. Для этого человека должен осмотреть невропатолог. Путем определения рефлексов с сухожилий рук и чувствительности верхних конечностей врач определит местонахождение поврежденного нервного корешка, а, записав результаты исследования в карту, сможет позже оценивать эффективность проводимого лечения.

Подтвердить же диагноз могут только инструментальные исследования:

  1. Рентген позвоночника. Это самый доступный вид исследования, но в случае межпозвоночной грыжи он может указать только на косвенные признаки патологии.
  2. Магнитно-резонансная томография. Это исследование, которое нельзя применять при наличии в организме металлических протезов или кардиостимулятора, так как его «проводит» большой магнит. По его результатам ставится диагноз грыжи.
  3. Компьютерная томография. Это рентгенологический вид исследования, противопоказанием к которому является беременность и кормление, ничуть не хуже предыдущего ставит диагноз. Он лучше «видит» кости, тогда как МРТ информативнее в плане визуализации мягких тканей. Поскольку при грыже это, в принципе, равнозначно, ориентируйтесь на назначенную лечащим неврологом томографию.
  4. Миелограмма. Это контрастное рентгенологическое исследование, которое позволяет оценить степень сужения канала, в котором проходит спинной мозг. Контрастное вещество вводится через прокол между позвонками. Данный вид диагностики проводится по строгим показаниям.

Лечение заболевания

Рассказать, как лечить грыжу, должен врач-невролог, который ориентируется на данные проводимых инструментальных обследований, а также на результаты, полученные при осмотре пациента. Он решает, нужно направлять человека на консультацию нейрохирурга и приступать к подготовке к хирургическому вмешательству, или в данном случае нет выраженного нарушения кровообращения головного мозга, что дает время в полгода на лечение грыжи без операции. Если в течение этих 6 месяцев нет улучшений или, хуже того, состояние ухудшается, нарастают признаки ухудшения кровоснабжения мозга, консилиумом нейрохирургов будет приниматься решение о необходимости и виде вмешательства. Об этом – позже. Сейчас поговорим о методах консервативной терапии.

Консервативное лечение

Оно состоит из некоторых «китов», направленных на то, чтобы:

  1. улучшить питание фиброзного кольца больного диска;
  2. расслабить мышцы шеи, спазмированные при этой патологии для того, чтобы в сложившихся условиях обеспечить равновесие позвоночника;
  3. укрепить полный объем мышц шеи, чтобы они удерживали шею в правильном положении, не дав ей «съехать» в сторону более слабых мышц;
  4. убрать боль, которая не дает позвонкам занять нормальное положение.

Для этого применяются следующие виды лечения.

Режим

В первую неделю обязательно носить воротник Шанца или подобные фиксирующие ортезы (типа «Филадельфия» или ее модификации). Это альтернатива постельному режиму при грыже межпозвоночных дисков других отделов, необходимая для того, чтобы дать возможность «больному» диску начать восстанавливаться, принимая пульпозное ядро обратно.

Воротник можно снимать только тогда, когда боль в шее и руках пройдет. Делать это резко не стоит. Вначале стоит попробовать снимать его на время сна, затем – для принятия душа. После, при отсутствии боли, можно пробовать снимать фиксатор в дневное время. Активно крутить головой и массировать шею после этого не стоит.

С принятием ванны, ввиду нефизиологичного положения шеи при этом, стоит повременить до 3-4 недель, принимая все это время душ.

Медикаментозное лечение

Оно заключается в применении таких препаратов:

  1. Противовоспалительные (они снимают боль путем устранения ферментов воспаления). В первые 3-5 дней их лучше принимать в виде инъекций (это «Диклофенак», «Анальгин», «Денебол»), затем переходить на прием данных препаратов в виде таблеток («Ибупрофен», «Мелоксикам», «Нимесил»).
  2. Миорелаксанты (расслабляющие мышцы). Это препараты, устраняющие спазм только «зажатых» мышц. Это «Тизалуд», «Мидокалм», «Толперизон», «Сирдалуд». Их вначале назначают в виде внутримышечных уколов. затем переходят на таблетки.
  3. Хондропротекторы. Это «Артра», «Дона», «Структум» и другие препараты. Их нужно принимать не менее полгода, чтобы запустить процесс восстановления фиброзного кольца диска.
  4. Если отмечаются выраженные слабость, онемение или жжение в руке, может быть полезна блокада пораженного сегмента с помощью новокаина с добавлением глюкокортикоидов. Данную процедуру не стоит повторять чаще 3-4 раз за 2 месяца лечения.
Физиотерапевтические методы

Для лечения грыжи шейного отдела позвоночника рекомендуют применять следующие физиотерапевтические методы, но – после 7 суток от начала лечения, когда боли уже нет:

Массаж

Массаж при грыже нужно делать с большой осторожностью, после 7 суток от начала терапии, и только у очень квалифицированного специалиста, который не только способен расслабить зажатые и тонизировать ослабленные мышцы, но и не защемить при этом позвоночные артерии или спинной мозг. Если на примете нет такого специалиста, лучше обойтись без этой процедуры.

Мануальная терапия

Этот вид лечения, как и лфк при грыже, в руках профессионала действительно способен восстанавливать позвоночник. Грамотный мануальный терапевт никогда не возьмется за процедуру, не получив возможность ознакомиться с МРТ- или КТ-снимками пациента. По ним он будет ориентироваться, куда должны быть направлены его усилия для исправления ситуации.

Лечебная гимнастика

Упражнения при грыже шейного отдела разделяют на три периода. В первом, остром, который длится первые 7 суток от начала лечения, можно лежа выполнять только дыхательные упражнения на диафрагмальное дыхание.

Через неделю уже можно расширять выполняемые упражнения. Шеей еще двигать нельзя, но нужно начинать укреплять мышцы рук. Для этого производят:

  • круговые движения кистями;
  • сжимание рук в кулаки и разжимание кулаков;
  • круговые движения в локтевых суставах;
  • сгибание-разгибание в локтях.

Гимнастика при грыже через 2 или больше недели от начала лечения состоит из таких упражнений, которые будут укреплять мышечный корсет шеи:

  • лежа на спине, давите затылком на кушетку;
  • из этого же положения, давите на ладонь врача или помощника, лбом;
  • лежа на животе, давите лбом на кушетку;
  • из предыдущего положения нужно надавливать затылком на руку помощника;
  • теперь нужно давить на руку помощника то лбом, то затылком (но не в полную силу), из положения сидя;
  • так же сидя, но положив кисти на стол, поднимайте и опускайте плечи;
  • из положения сидя, руки свободно лежат на коленях, потихоньку поворачивайте голову то вправо, то влево, постепенно увеличивая угол поворота;
  • следующим этапом станут наклоны головы вправо-влево, а потом – вперед и назад;
  • встаньте на ноги, руки свободно висят вдоль тела, спина прямая. Постепенно опускайте голову, пытаясь достать подбородком до груди.

Имейте в виду, при появлении боли, головокружения или каких-либо неприятных симптомов, упражнение стоит прекратить.

Дополнительные методы терапии

Действительно помогают в лечении грыжи гирудотерапия (лечение пиявками), акупунктура, а также метод постизометрической релаксации – упражнения, выполняемые особым способом, со специалистом лечебной физкультуры.

Оперативное лечение

Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника планируется при:

  • признаках нарушения кровообращения мозга. Это головокружение, головная боль, нарушение слуха, зрения, обоняния;
  • неэффективности консервативного лечения;
  • наличии больших секвестров (оторвавшихся фрагментов пульпозного ядра) в позвоночном каналов.

Удаление грыж производится одним из следующих способов:

  1. Передняя дискэктомия и остеосинтез. На передней поверхности шеи выполняется разрез длиной около 3 см в длину. Из него отслаиваются ткани: органы, сосуды, мышцы, нервы, которые отодвигаются в сторону. Далее выполняется удаление той части диска, которая давит на структуры нервной системы. В получившуюся после этого полость костная масса, которая будет сращивать 2 позвонка между собой. Вместо массы может быть введен искусственный диск, чтобы сохранить мобильность между позвонками.
  2. Задняя дискэктомия. В этом случае разрез выполняется на задней поверхности шеи. Мышцы отодвигаются в стороны тупым путем (марлевым тампоном, зажатым в зажиме или пинцете), обнажается костная ткань отростка позвонка, часть которой придется удалить, чтобы обеспечить доступ к диску. Далее грыжа диска извлекается, а место выхода бывшего зажатым спинномозгового нерва в костном кольце немного расширяется.
  3. Микроэндоскопическая дискэктомия. Это операция, минимально травмирующая ткани. Доступ обеспечивается с задней поверхности шеи, но манипуляции выполняются небольшими инструментами. Видимость операционного поля обеспечивается эндоскопом – прибором с камерой, вводимым в разрез, при этом «картинка» выводится на монитор.

Профилактика

Чтобы межпозвоночной грыжи шейного отдела не возникло, соблюдайте такие правила:

  • избегайте неудобных положений головы;
  • периодически делайте разминку для шеи, работая за компьютером;
  • спите на жесткой постели (оптимально – с ортопедическим матрацем) с маленькой подушкой;
  • держите спину ровной;
  • не перегружайте позвоночник.

При появлении первых признаков патологии не откладывайте лечение на потом – сразу обращайтесь к невропатологу.

zdravotvet.ru