Как сделать печеночный торт из свиной печени по рецепту с фото
Печень и субпродукты
Оксана
Готовим печеночный торт из свиной печени: рецепт с пошаговыми фото и видео-инструкциями, а также разные варианты начинки для чудного закусочного блюда!
Свиная печень приносит организму пользы, не меньше самой свинины. А вот возни с ней намного меньше, чем с мясом, да и блюда получаются более диетическими. А уж сколько всего вкусного можно приготовить из свиной печенки — и поджарку, и гуляш, и пирог, и пирожки, и котлетки, и оладушки, и даже испечь на сковороде очень простой, но очень вкусный тортик.
Печеночный торт для меня раньше казался слишком сложным блюдом. Но под руководством своей более опытной подружки я поняла, что в нем нет ничего сложного. Наверняка есть такие же кулинарные новички типа меня.
Специально для вас я решила поделиться подробным рецептом, как приготовить пошагово печеночный торт из свиной печени. Надеюсь он вам понравится, и у вас все получится.
Пошаговый рецепт печеночного торта из свиной печени
Очищаем 700-800 г свиной печени от пленки и жилок. Режем произвольными кусками и пропускаем через мясорубку. Блендером лучше не пользоваться. Он не перемалывает печенку, а рубит. Из-за этого остаются кусочки, из-за чего торт не получится таким нежным. Хотя, на вкус это никак не влияет.
Вливаем полстакана молока и перемешиваем. Можно взять сливки. С ними получится еще вкуснее.
Разбиваем в миску с печенкой три яйца. Только не забываем их предварительно вымыть. Сыплем чайную ложку соли и примерно половину чайной ложки перца. Опять тщательно перемешиваем.
Вообще яйца лучше взбивать отдельно, до однородного состояния. А затем смешивать их с печеночной частью. От такого несложного приема коржи получаются более воздушными.
Сыплем 5-6 столовых ложек муки и хорошенько вымешиваем. Рекомендую всыпать сперва 4 ложки, перемешать, и по необходимости добавлять еще, чтобы не получить слишком густое печеночное тесто и плохо пропитанный торт.
Напоследок наливаем 2-3 столовые ложки масла, чтобы корж не приставал к сковороде и легче снимался.
Делаем начинку
Отставляем миску с печеночным тестом и занимаемся приготовлением овощной прослойки. Берем 2-3 луковицы и 3-4 морковки. Очищаем и моем. Количество зависит от размера овощей. Этого, на первый взгляд, кажется много. Но при жарке все уменьшится более, чем в два раза.
Морковку натираем на крупной терке, а лук шинкуем четвертинками или нарезаем небольшими кубиками.
На разогретую сковороду наливаем около 50 мл масла и сначала обжариваем лук. Буквально пару минут, чтобы он стал прозрачный.
Отправляем морковку к луку. Перемешиваем и готовим, пока она не станет мягкой. Перекладываем начинку в миску и оставляем остывать.
Выпекаем печеночные блины и формируем торт
Споласкиваем сковородку или берем другую. Разогреваем и наливаем немного масла. Набираем половником печеночное тесто. Выливаем на сковороду и распределяем по всей поверхности. Чтобы будущий торт получился ровным и красивым, сразу берите сковородку нужного диаметра.
Обжариваем печеночный корж с каждой стороны по 1,5-2 минуты. Часто их сложно перевернуть на другую сторону, особенно если они большого диаметра. Чтобы не переворачивать, просто накройте крышкой, и ваш корж получится прожаренным с обеих сторон.
Наши овощи остыли, и мы можем продолжить приготовление начинки. Добавляем около 150 г майонеза и перемешиваем. Это примерно 2-3 полные столовые ложки.
Пропускаем через пресс 3-4 зубка чеснока, конечно же – очищенного. Приправляем черным молотым перцем и перемешиваем. Пробуем и, если есть необходимость, подсаливаем по вкусу.
Ополаскиваем свежую зелень и мелко нарезаем.
Кладем первый печеночный корж на блюдо и смазываем начинкой. Мысленно распределите ее по всем слоям.
Посыпаем зеленью. Накрываем следующим блином, опять смазываем и посыпаем зеленью. И так далее.
Накрываем печеночный торт мелкой тарелкой и слегка придавливаем. Таким образом уплотнятся слои, торт будет красивей выглядеть и лучше пропитается.Верх и бока обмазываем майонезом и обсыпаем остатками зелени. Все. Осталось поставить пропитываться печеночный торт в холодильник минимум на час, и можно подавать к столу.
Видеорецепт
Посмотрите, как делать печеночный торт из свиной печени по рецепту на видео.
По этому рецепту вы легки приготовите печеночный торт из говяжьей печени или невероятно нежный – —из куриной печени—.
Варианты начинки
Грибная начинка
Очень вкусный печеночный торт получается с грибной начинкой. Ее же можно чередовать со стандартной – из лука и морковки. Готовится она очень просто.
Произвольно нарезаем пару крупных луковиц и пассеруем их до прозрачности.
Произвольно нарезаем 500-600 г грибов, добавляем к луку и жарим до готовности. Обратите внимание, что лесные грибы нужно предварительно отварить.
В самом конце выдавливаем через пресс 2-3 зубка чеснока.
Остужаем и измельчаем блендером.
Добавляем майонез или сметану, соль и перец по вкусу, перемешиваем.
Если вы будете чередовать грибную и овощную начинки, ингредиентов на них нужно в два раза меньше.
Овощная начинка с грибами
Обжариваем две измельченные луковицы и две-три тертые морковки.
Мелко нарезаем 250-300 г очищенных шампиньонов или отварных лесных грибов.
Добавляем грибы к овощам и доводим до готовности.
В конце добавляем по вкусу перец и соль, а также, по желанию, пару очищенных и измельченных зубков чеснока.
Смешиваем с майонезом или сметаной.
С плавленным сырком
Первый вариант: натираем два сырка на терке и смешиваем с овощной частью.
Второй вариант: смешиваем тертые сырки с майонезом и пропущенным через пресс чесноком и промазываем коржи печеночного торта. По желанию можно добавить мелко нарубленный укроп. Такая смесь подойдет и для —закуски на чипсах—.
В выборе праздничного меню вам могут пригодиться —рецепты закусок на шпажках—. А если вы ждете в гости рыбных гурманов, то вам не обойтись без изысканной —закуски из красной рыбы—.
Мне очень интересно узнать ваше мнение о моем рецепте. А если вам есть что добавить, то обязательно напишите это в комментариях. Приятного вам аппетита!
Другие рецепты блюд из печени и субпродуктов
Вконтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Печеночный торт из свиной печени, рецепт с фото пошагово
Опубликовано 22.05.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Торт из свиной печёнки – отличная закуска, как к домашнему ужину, так и к праздничному столу. Хоть закуска готовится из простых доступных продуктов, в то же время она получается довольно вкусной и сытной. Правда, нельзя сказать, что наш печеночный торт из свиной печени, рецепт с фото пошагово которого вы сможете увидеть ниже, готовится очень быстро и просто, потому, что технология приготовления состоит из нескольких процессов, требующих определённых временных затрат. Для создания торта нужно взять свежую печень (куриную, свиную или говяжью) и перекрутить её на мясорубку или лучше даже перебить блендером, чтобы получилась однородная пористая масса. Потом в эту массу вводятся яйца и молоко, а также соль и специи, мука с разрыхлителем, чтобы получилось хорошее гладкое тесто, как для оладок. Основой для торта являются блины, выпеченные из печёночной массы и промазанные холодным соусом и начинкой из пассерованных овощей. Для вкуса можно добавлять в начинку сыр, грибы и зелень. также обратите внимание и на этот рецепт печеночных оладьев. Перед подачей торт нужно выдержать несколько часов, чтобы он хорошо пропитался вкусом начинки и соуса.
Готовим печень: зачищаем от плёнок, жёлчных протоков, промываем и перебиваем на блендере в однородную массу.
Сюда же вводим молоко, яйца, и взбиваем.
А также муку, смешанную с разрыхлителем.
По вкусу добавляем соль и специи, немного растительного масла и вымешиваем блинное тесто.
На разогретой сковородке выпекаем печёночные блины (7-10 шт.). Теста на сковородку нужно наливать немного, чтобы блин хорошо прожарился, но не подгорел.
Как только его одна сторона изменит цвет с красного на коричневый, тут же нужно перевернуть его на другую сторону.
Пока блины остывают, занимаемся начинкой. Для этого очищенные лук и морковь измельчаем (лук мелко шинкуем, а морковь натираем на тёрке)
и пассеруем на сковородке до румяности с добавлением масла и специй.
Отдельно смешиваем майонез с измельчённым чесноком. Посмотрите как готовится печеночный паштет из говяжьей печени, пошаговый рецепт в этом вам поможет.
Сначала промазываем блин соусом,
затем кладём начинку из пассерованных овощей, равномерно распределяя её по всей поверхности блина.
Накрываем начинку следующим блином и снова промазываем его соусом и начинкой. Таким образом, промазываем все блины, сверху посыпаем торт плавленым тертым сыром и мелкорубленой зеленью, даём ему пропитаться, и подаём к столу.
Приятного аппетита!
namenu.ru
Печеночный торт из свиной печени – пошаговый рецепт приготовления
Приготовить праздничный ужин или обед очень непросто, ведь угощения должны быть не только вкусными, но ещё и эффектными.
Выбирая меню для какого-нибудь торжества или праздника, не забудьте включить в него печеночный торт из свиной печени. Именно он станет главным украшением на любом столе, соблазняя ваших гостей привлекательным ярким видом вкупе с нежнейшим вкусом.
Рецепт приготовления закусочного торта достаточно прост, если точно знать, как готовить, а главное понимать тонкости предварительной обработки печени. Для такого блюда лучше всего подходит свиная печень или, в крайнем случае, куриная.
Ну а чтобы всем гостям достался хоть кусочек такого вкусного печеночного деликатеса, делайте сразу два торта – к концу празднования на тарелке не останется ничего! По сути, это печеночные оладьи с прослойкой из обжаренных овощей.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: закуски.
Способ приготовления: обжарка.
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
свиная печень – 1 кг
куриные яйца – 3 шт.
пшеничная мука – 5 ст.л.
молоко – 500 мл
растительное масло – 100 мл для теста и 50 мл для овощей
морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
соль – по вкусу
майонез – 5 ч.л.
сок лимона – 1,5 ч.л.
зелень для украшения.
Как приготовить:
Свежую или размороженную свиную печень промойте в воде и срежьте с нее пленки. Сделайте несколько проколов в середине и поместите в глубокую емкость. Влейте туда же 350 мл молока любой жирности и оставьте в нем печень примерно на 5-6 часов.
После указанного времени выньте печень из молока и нарежьте ее на небольшие кусочки, которые с легкостью поместятся в трубу мясорубки.
Перекрутите кусочки печени в однородную массу с помощью мясорубки. Можно сделать это дважды – так тесто будет более нежное.
В емкость с перекрученной свиной печенью влейте оставшиеся 150 мл молока.
Слегка взбейте куриные яйца и добавьте их в ту же емкость.
Всыпьте соль, пшеничную муку и замесите печеночное тесто. По консистенции оно должно быть, как сметана средней густоты.
На сковороду влейте 20 мл растительного масла и 1 половник печеночного теста. Поместите на минимальный огонь и накройте сковороду крышкой. Обжаривайте около 2-4 минут до румяной корочки. Переверните на другую сторону и жарьте такое же количество времени.
Таким образом обжарьте всю массу, выкладывая готовые блинчики из печени на тарелку.
Морковь очистите от кожуры и промойте в воде, натерев ее затем на крупной терке.
Лук также очистите от кожуры и промойте, нарезав его мелкими кубиками.
Влейте на сковороду 50 мл растительного масла и спассеруйте в нем измельченные овощи до мягкости.
Первый печеночный блинчик обмажьте 1 ч.л. майонеза и выложите на всю его поверхность обжаренные овощи, как на фото.
Накройте вторым блинчиком и т.д.
Соберите таким образом весь печеночный торт, украсив его обжаренными овощами и свежей зеленью.
Поместите блюдо в холодильник для пропитки и подавайте его к столу охлажденным, нарезав торт на порционные кусочки. Приятного вам аппетита! В следующий раз попробуйте приготовить торт из куриной печени.
na-vilke.ru
Печеночный торт из свиной печени рецепт с фото пошагово
Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Сегодня с удовольствием расскажу вам, как приготовить закусочный печеночный торт из свиной печени с пошаговыми фото рецепта. Не то чтобы я была фанатом блюд из субпродуктов, но временами душа так и просит чего-нибудь этакого, необычного, но при этом не обременительного для кошелька.
А тут как раз муж принес килограмм свиной печенки. Была у меня, признаться, мыслишка – просто порезать ее да пожарить (после предварительной обработки, конечно), но захотелось именно тортика. Да и муж очень любит эту закуску, почему бы не побаловать? Заслужил! К тому же возни с тортом не так много, как это кажется до первого приготовления. Сейчас я вам все подробно расскажу, и вы сами в этом убедитесь! Что же, приступаем!
Пошаговый видео-рецепт
Сначала заглянем в холодильник и убедимся, что у нас есть все необходимые продукты. Надо сказать, что их нужно не так уж и много, в зависимости от выбранной вами начинки. А основной продукт, конечно, печень. Расскажу вам классический рецепт с начинкой из лука и моркови, а также раскрою маленькие секреты, что можно добавить, чтобы получилось еще вкуснее.
Как приготовить вкусный печеночный торт из свиной печени: рецепт с фото пошагово
Готовится он недолго, главное – правильно обработать печень
Для приготовления печеночного тортика вам понадобятся:
700-800 г свиной печени
2-3 шт. куриных яиц (в зависимости от их размера)
100-150 мл молока (для теста)
Молоко для замачивания печени (около 200 мл, чтобы покрыло всю печень)
130-140 г муки пшеничной (высшего сорта)
1 ст. л. крахмала
Соль, черный молотый перец или смесь перцев – по вкусу
250 г моркови (это 2-3 шт.)
200 г репчатого лука (3-4 шт.)
3-4 зубчика чеснока
400 г майонеза
Растительное масло (для обжаривания)
Свежая зелень (для начинки и украшения)
Как будем готовить
Подготовим печень
Прежде всего, хочу сказать, что тортик из свиной печени получается очень вкусный и нежный, просто тает во рту. Но чтобы всё получилось, как надо, субпродукт нужно обязательно правильно обработать. Не секрет, что свиная печень обычно горчит, и именно от этой горечи нам и нужно избавиться. Что для этого нужно сделать? Возьмите свиную печень, хорошо ее промойте под струей воды. Затем осторожно вырежьте желчные протоки. Удаляйте их аккуратно, стараясь не повредить желчные мешочки, чтобы горечь не разлилась по всей печени и не испортила продукт.
Теперь удалим пленочку. Процесс не очень приятный, но его можно сильно упростить, если опустить печень в горячую (почти кипящую воду) на полминутки. Затем ловко подхватите печень большой шумовкой, откиньте в глубокое блюдо. Слегка подцепите край пленочки ножом или сделайте небольшой надрез, потяните за край – и пленка легко снимется.
Затем печень нужно хорошенько вымочить в молоке. Это поможет окончательно избавиться от горечи. Поэтому запаситесь молоком, учитывая тот факт, что в печеночное тесто тоже нужно будет добавить молоко (а молоко после замачивания уже не подойдет, его нужно будет безжалостно вылить).
Субпродукт можно порезать на кусочки, сложить в отдельную глубокую посуду (лучше эмалированную и ни в коем случае не алюминиевую) и залить молоком, чтобы оно только слегка покрыло печень. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Время от времени заглядывайте, переворачивайте печень, чтобы она хорошо пропиталась молоком со всех сторон.
Делаем начинку
Пока печень скучает в холодильнике, можно, не теряя драгоценного времени, заняться начинкой. В основе соуса, которым мы пропитаем наш торт, лежит майонез. Можно приготовить его самостоятельно, а можно купить тот, который особенно любят в вашей семье. Мы любим более нежный соус, поэтому всегда добавляем к майонезу немного сметаны. Но это уже – на ваше усмотрение.
Возьмите небольшую кастрюльку, выложите туда майонез. Очистите зубчики чеснока, натрите их на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку. Если любите более острый вкус, чеснока можно взять больше, чем указано в рецепте. Приправьте соус солью, черным молотым перцем, мелко порубленной зеленью. И все хорошенько перемешайте.
Теперь обогатим наш соус овощной начинкой. Проверенная временем классика – это обжаренные морковь с луком. Возьмите морковь, очистите, промойте, натрите на терке с отверстиями средней величины. Луковички очистите, разрежьте каждую пополам, тонко нашинкуйте полукольцами. Налейте в сковороду растительное масло (лучше, конечно, рафинированное), разогрейте его немного, выложите лук и морковь.
Обжарьте их, помешивая время от времени, пока не станут мягкими и золотистыми. Теперь отставьте сковороду с начинкой в сторону, подождите, пока все немного остынет. У вас теперь остается свободное время, пока остывает начинка и пока печень пропитывается молоком. Можете заняться другими делами или просто отдохнуть. Тут торопиться не надо, чтобы печень получилась и мягкой, и вкусной.
Ну вот, 2 или 3 часа прошло, можно доставать печень из холодильника. Слейте с нее молоко (безвозвратно), ведь оно впитало в себя всю горечь субпродукта и одновременно придало ему мягкость и нежность. Откиньте печень на дуршлаг, пусть остатки молока стекут.
Тем временем достаньте блендер и подготовьте его. Выложите в блендер порезанную печень и перемелите до однородного состояния. Если нет блендера, можно пропустить печень два-три раза через мясорубку.
Теперь мой простой пошаговый рецепт теста с фото для печеночного торта из свиной печени.
Вылейте измельченную печеночную массу в глубокую миску. Вбейте туда два-три яйца, хорошенько размешайте.
Потом добавьте просеянную муку. В принципе, муку можно просеять прямо над миской. Снова хорошо все перемешайте. Посолите, поперчите. Влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы масса получилась консистенции густой сметаны.
А теперь, чтобы ваши блинчики не разваливались при жарке, добавьте немного крахмала и снова все хорошо перемешайте. Я всегда добавляю крахмал, проверено – блинчики получатся как надо, однородные, упругие, легко переворачиваемые.
Жарим блины-коржи
Приступаем к процессу жарки.
Многие боятся жарить печеночные коржи, но стоит один раз попробовать – и страх как рукой снимет. Прежде всего – сковорода с антипригарным покрытием. Лучше, если она будет небольшого диаметра – маленькие блинчики легче переворачивать.
Но если у вас такой нет, жарьте печеночные блинчики на широкой сковороде, только не доходите до ее краев. Пеките посерединке. Конечно, края блинчиков в таком случае получатся неровные, но их можно будет потом обрезать. Очень удобно это делать с помощью специальной формы. Еще отлично подходит чугунная сковорода, если у вас сохранился такой раритет. Она, конечно, тяжеловата, но зато можно совместить приятное с полезным – приготовление еды с небольшим фитнесом.
Итак, берем сковороду, ставим на огонь, наливаем растительное масло. Пусть немного разогреется. Теперь берем половник, зачерпываем немного печеночного теста и выливаем прямо в середину сковороды. Быстро подхватываем за ручку и равномерно распределяем массу тонким слоем по диаметру сковородки. Затем возвращаем назад на плиту, прикрываем крышкой и печем.
Как только края у блинчика начнут темнеть, аккуратно подхватываем его лопаточкой и переворачиваем. Снова накрываем крышкой и печем. Как показывает опыт, первый блинчик обычно печется по 3-4 минутки с каждой стороны, а все остальные – уже меньше, по 1-2 минутки. Чем тоньше блинчик, тем быстрее он обжаривается.
Готовые блинчики снимаем поочередно со сковороды и складываем друг на дружку на широкой тарелке. Не бойтесь, они не склеятся. Когда тесто закончится, оставьте блинчики немного остыть.
Тем временем всыпаем овощную начинку в майонезно-чесночный соус и перемешиваем. Кроме морковки и лука, вы можете добавить в него еще тонко порезанные свежие или маринованные огурчики, помидорчики, маринованные грибы. В соус для верхнего слоя можно добавить тертый твердый сыр. Тут фантазия безгранична. Творите, экспериментируйте!
Промазываем торт начинкой
Ну вот, все готово, можно приступать к сборке. Возьмем чистую широкую тарелку и будем поочередно выкладывать на нее блинчики, густо смазывая каждый начинкой.
Затем украсим верх. Можно посыпать его тертым яйцом, сделать божьих коровок из половинок помидор, скрутить розочки из ленточек вареной моркови. И все это густо посыпать свежей порубленной зеленью (естественно, предварительно промытой).
Вариант печеночного торта с грибами: фото
Чтобы разнообразить привычный классический торт, рекомендую сделать начинку с добавлением грибов, как любит мой муж. Предлагаю его авторское исполнение, поэтому извините за слишком простой вид изделия и чуть подгоревшую начинку – мужское исполнение Но он очень старался
Итак, для начинки берем:
Нарезаем грибы и лук, морковку натираем и обжариваем все на сковороде: сначала лук, потом к луку добавляем грибы, потом туда же морковь
Далее делаем так: обильно промазываем каждый корж майонезом и сверху кладем начинку.
Верх торта также смазываем толстым слоем майонеза и посыпаем зеленью
Полюбовавшись на получившуюся вкусноту, трудно удержаться от соблазна и не попробовать торт сразу, еще тепленьким. Он, конечно, и так будет вкусным и нежным, но лучше выдержать его в холодильнике несколько часов для окончательной пропитки. Тогда его вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания! Надеюсь, мой пошаговый рецепт с фото печеночного торта из свиной печени вам понравится, и вы оцените его чудесный вкус.
Предлагаю еще посмотреть видео, как приготовить торт из свиной печени, мне очень понравилось, когда я готовила закуску впервые.
Печеночный торт из свиной печени рецепт с фото пошагово
Пожалуйста оцените рецепт!
gcook.ru
Печеночный торт из свиной печени (пошаговый рецепт с фото)
Совершенно необычный пирог получается из свиной печени, если сделать слои пирога в виде блинов. Этому рецепту меня научила старушка-соседка, которая любила печень, но есть ее в привычном всем виде уже не могла. Тогда она придумала печеночные блины, а потом и печеночный торт из свиной печени. Моей семье такой рецепт пришелся по вкусу, тем более, что времени на приготовление уходит совсем немного.
1) Свиную печень надо слегка заморозить, чтобы ее можно было легко нарезать и прокрутить на мясорубке. Из печеночного фарша убрать все жилочки и пленку
2) Яйца взбить с солью до хорошей пены, добавить немного растительного масла и пищевой соды.
3) Вылить взбитые яйца в миску, туда же добавить печеночный фарш и перемешать массу блендером
4) Приготовить тесто для печеночного торта из свиной печени: добавить понемногу муку в полученную смесь, перемешать блендером до однородности.
5) Блины выпекать на прогретой сковороде, обжаривать с двух сторон. Затем выложить на чистое полотенце, чтобы готовый блин можно было накрыть (блины сначала жестковаты).
6) Пока жарится второй печеночный блин, первый промазываем небольшим количеством майонеза и накрываем горячим блином со сковороды.
7) Постепенно получится толстенький печеночный торт из свиной печени. Верхний блин кладем обратной стороной, где меньше дырочек от выпекания. Подавать к столу остывшим.
Печень свиная 400 г, яйцо куриное 2 шт., мука 1 стакан (до консистенции блинов), гашеная уксусом сода 1 ч. ложка, соль по вкусу, масло растительное для жарки, майонез (для промазывания блинов) порционно.
pechenuka.com
Рецепт печёночного торта из свиной печени с фото пошагово 🍓
Печень – один из тех продуктов, которые можно либо обожать, либо не есть никогда и ни в каком виде. Поэтому вкусный печеночный торт из свиной печени на праздничном столе для маленькой компании — дело весьма рискованное, ведь может оказаться так, что большинство гостей печень не любит, и блюдо просто выпадет из меню.
Но если вы хорошо знаете вкусы своих друзей, классический печеночный торт со свиной печени – замечательный выбор среди мясных позиций. Представляем вам простой рецепт печеночного торта, который осилит даже начинающая хозяйка или подросток, притом это вкусно и аппетитно! А еще посмотрите рецепт — печеночный торт с грибами — он получается очень нежным, мягким и сочным.
Для коржей:
Для начинки:
К такому тортику в самый раз подойдет салат из баклажанов — сытно, вкусно и полезно!
Итак, начинаем изучать, как приготовить печеночный торт, это весьма простой рецепт и вы обязательно с ним справитесь. Чтобы свиная печень не имела горького привкуса, ее нужно предварительно вымочить в молоке (минимум час, а лучше — больше). Затем измельчить на мясорубке или в комбайне, смешать с половиной молока и яйцом. Вторую часть молока вливаем в миску с просеянной мукой и растираем эту массу, чтобы исчезли комочки. Сюда же добавляем печень и размешиваем тесто. Оно должно получиться чуть гуще, чем для блинов.
Жарим на сковородке коржи с двух сторон на среднем огне и под крышкой. Тесто наливаем слоем 3-4 мм. Если не получается сделать коржи одинакового диаметра, их можно будет обрезать, поставив сверху на стопку коржей тарелку нужного размера.
Отдельно поджариваем на слабом огне натертую морковь и нарезанный кольцами лук. Доводить их до золотистого цвета не нужно – достаточно, чтобы кусочки размякли, а потом они еще промаринуются майонезом в торте.
На каждый корж выкладываем слой морковки с луком и намазываем их сверху майонезом.
Финальный штрих – украшение. Самый простой, но очень симпатичный способ украсить печеночный торт – смазать его майонезом, и посыпать тертым яичным желтком. Чтобы желток не слипался в комочки, натираем его не в тарелку, а прямо на торт, держа терку над поверхностью.
Не стоит готовить торт прямо перед подачей на стол – ему нужно несколько часов, чтобы коржи пропитались майонезом и стали мягкими, а овощи промариновались.
На праздничный стол также можно приготовить чудесную закуску из помидоров с сыром и чесноком — вкусно, красиво и нарядно!
lubimierecepti.ru
рецепт с фото пошагово, секреты приготовления
Печеночный торт из свиной печени выигрышно смотрится и всегда пользуется успехом у гостей.
Чем лучше измельчена масса из печени, тем более сочными окажутся блины. Чтобы они легко снимались, сковороду следует хорошо разогреть. Майонез, значительно увеличивающий калорийность блюда, прекрасно заменит сметанный соус или смесь нежирной сметаны с томатным соусом.
Готовое изделие перед «выходом в свет» должно пару часов провести в холодильнике. Его можно украсить маринованной по-корейски морковью, стружкой из корня сельдерея, забавной мозаикой из ломтиков свежих огурцов или помидоров, кусочков оливок.
Ингредиенты
500 г свиной печени
300 мл молока
2 моркови
1-2 головки лука
1 пучок зеленого лука для украшения
50 + 50 мл растительного масла
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахарного песка
50-70 г майонеза
4 куриных яйца
5 ст. л. пшеничной муки
Приготовление
1. Свиную печень промоем в воде и удалим из нее все жилы и пленки. Нарежем небольшими кусочками и пропустим через мясорубку с крупными ячейками. По желанию – можно и через решетку с мелкими ячейками. Добавим в емкость с печеночной массой молоко и дадим отстояться около 30 минут.
2. Разобьем туда же куриные яйца и тщательно все перемешаем и даже взобьем вилкой.
3. Всыплем соль, сахарный песок, добавим 30 мл растительного масла и пшеничную муку. Сахар мы добавляем для того, чтобы печень не горчила. Взобьем все вилкой, формируя печеночное тесто.
4. Смажем горячую сковороду 20 мл растительного масла и будем смазывать после выпекания каждого блина. Нальем половником небольшую часть теста и обжарим около 1–2 минут на плите.
5. Затем перевернем на другую сторону и будем обжаривать такое же количество времени. Таким образом создадим и все остальные блины.
6. Пока они обжариваются, морковь и лук очистим от кожуры и промоем. Натрем морковку на терке с крупными ячейками, а лук измельчим кубиками. Прогреем сковороду с растительным маслом и всыплем на нее овощную нарезку. Обжарим до мягкости, следя за тем, чтобы овощи не подгорели. Посолим и поперчим по желанию.
7. Первый печеночный блин обмажем майонезом и выложим на тарелку.
8. На него сразу же еще один блин, поверх которого выложим часть обжаренной овощной смеси.
9. И т. д., пока не соберем весь торт.
10. Промоем зеленый лук в воде и измельчим. Украсим нарезкой приготовленный печеночный торт и поместим его в холодильник на 2–3 часа. Это блюдо подают на стол в холодном виде.
Не забудьте нарезать его перед подачей!
Хозяйке на заметку
1. Влажный блеск – отличительная особенность свежей печени любого домашнего животного, а тусклость и липкость – плохие признаки. Равномерность цвета желательна, однако чаще всего несущественная разница в оттенках бордового не свидетельствует о порче продукта. Сероватый тон – явное доказательство непригодности, как и сильный запах затхлости и мускуса.
2. Если на замороженном ливере обнаруживаются розовые или красные ледяные кристаллы, значит, его более одного раза замораживали. Вследствие подобных действий в свиной печени образуется такая сильная горечь, с которой трудно бороться посредством подслащения и вымачивания в молоке. И витамин В после недобросовестного обращения продавца с субпродуктом практически полностью уничтожается.
3. Больше 4 яиц в печеночную массу класть нежелательно, иначе лепешка-блин в остывшем виде станет чересчур плотной и словно резиновой.
4. В список овощей, предназначенных для прослойки, разрешается ввести корень сельдерея. Его должно быть чуть меньше моркови. В процессе тушения сельдерейная стружка добавит пикантные ноты в общую гамму вкуса, а во время пропитывания коржей обогатит вкус и самого печеночного торта.
5. Легко определить, каким майонезом сдобрен салат – высоко- или низкокалорийным. Зато в данном блюде разница между одним и другим нивелируется. Так почему бы не снизить энергетическую ценность закуски, используя диетический соус?
На ранних сроках достоверно обнаружить гипоксию плода почти невозможно , её можно лишь предположить если у мамы выявляется анемия или другие болезни. После 18-20 недель, когда малыш вовсю начинается двигаться в матке, мама может заподозрить гипоксию по уменьшению его активности . Если движения плода стали вялыми и более редкими , необходимо показаться врачу для обследования . Признаки гипоксии при обследовании : ✔️На УЗИ — задержка плода , то есть его размеры и вес меньше нормы для данного срока. ✔️На допплерометрии : ухудшение кровотока в плаценте, в маточных артериях, уменьшение частоты сердцебиения плода ( брадикардия) ✔️ На КТГ ( после 30 недель) : общий балл 8 и меньше , показатель состояния плода ( ПСП ) более 1, снижения базальной ЧСС меньше 110 в покое и меньше 130 при движениях и др . КТГ склонна давать много ложно- положительных результатов, то есть выявлять гипоксию в том числе там , где её нет . В случае плохого анализа , чаще всего нужно просто переделать его на следующий день. В сложных ситуациях принимаются и другие методы диагностики, такие как амплоскопия и взятие крови из кожи головки плода ( только в родах) . Во время родов о наличии гипоксии можно судить по цвету околоплодных вод . Если воды отошли мутные , зеленого цвета , а ещё хуже- с примесью мекония , значит малыш уже испытывает недостаток кислорода. Прозрачные околоплодные воды — признак хорошего кровоснабжения и состояния малыша. Как бороться с гипоксией ❓❓❓ На протяжении всей беременности всем будущим мамам очень важно как можно больше гулять на свежем воздухе. Это простое правило поможет вам предотвратить многие осложнения беременности в том числе и гипоксию плода . Никакие кислородные коктейли не заменят вам 3-4 часов, проведённых на свежем воздухе. Если нет угрозы выкидыша или повышенного тонуса матки , полезно заниматься аквагимнастикой и плаванием
КТГ и гипоксия плода
Во время нахождения плода в матке его легкие наполнены жидкостью и еще не работают. Обеспечивает кислородом будущего ребенка плацента. В случае плацентарной недостаточности может развиться гипоксия.
Гипоксия в родах
Кислородное голодание ребенок может испытывать не только в период беременности. В процессе родов все дети испытывают временную гипоксию, что являться нормой. Но в некоторых случаях нехватка кислорода крайне опасна:
при преждевременных родах;
долгом родовом процессе;
кровотечение;
инфицировании матери и плода.
Существует тяжелая гипоксия – асфиксия плода. Характеризуется прекращением поступления кислорода. Может возникнуть внезапно. Развивается из-за различных осложнений в родовом процессе.
Причины гипоксии плода при родах
Гипоксию вызывают разные причины. Недостаток кислорода развивается во время родового процесса в следующих случаях:
быстрые или долгие роды;
сжатии пуповины – циркуляция крови нарушается, приток кислорода снижается;
выпадение пуповины;
застревании плода в родовых путях;
использование обезболивающих;
роды в тазовом предлежании;
крупный плод.
Признаки гипоксии новорожденных
К первым признакам гипоксии относят сильные движения ребенка. Таким образом он пытается усилить кровоток. При гипоксии плода женщина ощущает сильные толчки, они могут причинять боль. Когда кислородная недостаточность усиливается, шевеления стихают или прекращаются вовсе. Околоплодные воды могут быть зеленоватого оттенка и содержать меконий.
При проведении кардиографии отмечаются частое биения сердца, оно достигает до 100 ударов в минуту, во время схватки пульс снижается. Также может наблюдаться и учащение сердцебиения до 200 ударов. Монотонность ритма является еще одним признаком сильного кислородного голодания в родовом периоде.
Признаки асфиксии новорожденного
К признакам асфиксии относят расстройство дыхания – оно становится ослабленным и нерегулярным. Аппарат КТГ регистрирует нарушение ритма сердцебиения. Результатом чего является ослабление рефлексов и нервно-мышечной проводимости. Кожные покровы приобретают бледный или синюшный цвет, особенно в области носогубного треугольника. Мышечный тонус ослабевает.
Признаки гипоксически-ишемической энцефалопатии
Гипоксия во время родов поражает мозг. В зависимости от степени повреждения развивается энцефалопатия различной тяжести.
При легкой форме ребенок сильно возбужден, его постоянно что-то беспокоит. Мышечный тонус изменчив – может резко ослабнуть или повыситься. Иногда проявляется косоглазие. Проявление основных рефлексов снижается.
Средняя форма выражается сниженным тонусом мышц, через некоторое время он повышается. Двигательная активность и проявление рефлексов низкие. Наблюдаются неврологические расстройства: анизокория, сосательный рефлекс нарушается, генерализированные судороги и прочее.
Тяжелая форма характеризуется сильной вялостью или коматозным состоянием ребенка. Крик может отсутствовать совсем или быть слабым. Наблюдается расширение зрачков, замедление реакций, лицевой нерв поражен, рефлексы отсутствуют. Пульс при этом очень слабый. Отсутствует реакция на раздражители. Нередко возникают тонические судороги.
Специальные методы выявления гипоксии
Диагностика гипоксии во время родов заключается в оценке состояния будущего ребенка. Лучше всего обследование проводить в комплексе.
С помощью аускультации слушается сердцебиение ребенка. Для полноценного исследования этого метода недостаточно, поскольку определить точно частоту сердечных сокращений невозможно. Поэтому врачи применяют специальные методы проведения диагностики.
Кардиотокография
Кардиотокография (КТГ) – метод, позволяющий точно определить частоту ударов сердца. На животе фиксируют датчик, все показания аппарат фиксирует и записывает на бумагу. Норма ударов составляет 120-160 в минуту. Во время схваток сердцебиение плода замедляется или учащается.
Вовремя кардиотокографии проводится нестрессовый тест. Считают только повышенное сердцебиение. Акцелерация должна проявляться только во время схваток и шевелений плода. Именно по этому критерию оценивается состояние ребенка.
УЗИ с допплерографией
УЗИ с допплерографией необходимо для оценки кровотока в артериях матки. Это необходимо для исключения кислородного голодания ввиду отслойки плаценты. Также во время мониторинга изучают пуповинные артерии. По результатам обследования врачи судят о состоянии плода.
Аппараты для записи КТГ
Аппаратура, записывающая сердцебиение ребенка, служит для контроля состояния плода в перинатальный период и после родов. Возможности современной техники гарантируют информативность и точность диагностики.
Купить фетальные мониторы G6A, G6B, G6A Plus, G6B Plus для проведения КТГ можно у компании «General Meditech».
Гипоксия плода: симптомы, признаки и последствия
Во время ожидания ребенка будущая мама иногда сталкивается с диагнозами, которые вызывают тревогу. Один из них – гипоксия плода, достаточно распространенное состояние у беременных, при котором нужна квалифицированная помощь врача. Что такое гипоксия плода, чем она опасна и каковы особенности лечения?
пятница, июня 15th, 2018
Присоединяйтесь к Клубу Заботливых Мам NestleBaby®!
Зарегистрируйся сегодня
Получайте полезные советы и принимайте участие в тестировании продукции
Причины гипоксии плода
Гипоксия плода – состояние, при котором ребенок в утробе испытывает сильный дефицит кислорода. Хроническая гипоксия бывает при беременности, острая – во время родов.
Существует много факторов, приводящих к патологии. К ним относятся следующие причины:
Заболевания беременной, которые появились еще до зачатия: гипертония, болезни сердца и почек, сахарный диабет, бронхиты (острого и хронического течения), бронхиальная астма.
Заболевания плода, при котором нарушается внутриутробное развитие, наследственно-генетические отклонения (часто гипоксия плода наблюдается при гемолитической болезни).
Вынашивание двух и больше детей.
Стремительные или затяжные роды, отслойка плаценты, обвитие пуповиной.
Гипоксию плода иногда вызывают внешние факторы: неудовлетворительная экология, прием некоторых лекарств, химическое отравление. Риск патологии еще выше у будущих мам, которые курят и злоупотребляют алкоголем.
Каковы симптомы дефицита кислорода у ребенка?
Важно распознать признаки гипоксии плода на ранней стадии, чтобы вовремя начать лечение и предупредить развитие тяжелых нарушений.
Ярких симптомов нехватки кислорода не существует. Поэтому будущая мама должна ориентироваться на количество шевелений ребенка. Согласно нормам, он должен давать о себе знать 3 – 10 раз в день. Чем больше срок вынашивания, тем интенсивнее должны быть движения. Если же малыш в утробе затих или, наоборот, слишком активен, следует срочно обратиться в поликлинику.
Гипоксия плода: последствия и осложнения
Дефицит кислорода имеет тяжелые последствия для плода. На ранних сроках вынашивания закладываются органы и системы маленького человека. В этот период гипоксия может нарушить образование нервной системы, сердца, головного мозга, почек.
Во второй половине беременности дефицит кислорода – частая причина отклонения в развитии сердца, легких, мозга, задержки роста малыша. У новорожденного возможен маленький вес, неврологические и психические заболевания.
Гипоксия плода тяжелого течения иногда приводит к внутриутробной гибели ребенка или его смерти в первые сутки жизни. Поэтому важно знать, что делать при гипоксии плода во время беременности.
Как диагностируют патологию?
Если ближе к концу беременности женщина может следить за количеством шевелений ребенка, то в первом и начале второго триместра трудно заподозрить гипоксию. Это значит, что будущей маме следует регулярно показываться врачу.
При подозрении на гипоксию плода, акушер прослушивает частоту сердцебиения малыша. Для этого используется стетоскоп. Затем назначает следующие методики диагностирования:
УЗ-исследование. С его помощью врач изучает состав и объем околоплодных вод. Слишком большое количество жидкости, также как и недостаточное, указывает на риск развития гипоксии плода.
Допплерометрия. Позволяет узнать скорость движения крови в сосудах плаценты и пуповины.
Кардиотокография. С ее помощью оценивается, как часто двигается плод, и количество сокращений его сердца.
Амниоскопия. Состояние плода определяется по цветовым характеристикам и прозрачности околоплодной жидкости.
Что делать при гипоксии плода во время беременности?
Будущей маме, в зависимости от степени патологии, назначают амбулаторное или стационарное лечение. Оно направлено на устранение причины состояния и профилактику возможных последствий. Лечение проводится комплексно, состоит из нескольких методов.
Коррекция образа жизни
Беременной необходим полный покой. Для улучшения кровотока в матке, обеспечения отдыха назначается постельный режим.
После улучшения состояния будущей маме обычно рекомендуются физические занятия, направленные на активизацию кровотока. Хороший эффект оказывает дыхательная гимнастика, аквааэробика. Все упражнения следует делать под контролем медицинского специалиста.
Лекарственная терапия
При необходимости врач назначает беременной лекарственные средства для улучшения обменных процессов. Прием их предупреждает гипоксию плода. Обычно применяются следующие лекарства:
Гинипрал, Магне В6 – для снижения тонуса матки;
Но-шпа, Эуфиллин – для расширения и улучшения состояния сосудов плаценты;
Актовегин, Трентал – для нормализации показателей крови.
Если состояние ребенка не улучшилось после проведенного консервативного лечения, на сроке после семи месяцев делают кесарево сечение.
Зная, что такое гипоксия плода, каковы ее признаки, можно вовремя заподозрить патологию. Это позволит срочно обратиться к врачу, поможет улучшить состояние ребенка, и в результате, – предупредить серьезные последствия.
Похожие статьи:
Шевеление ребенка
Первые шевеления
Алкоголь и курение на ранних сроках беременности
Подробнее
Гипоксия, что за болезнь, симптомы, диагностика, лечение
Главная/Медицинский справочник/Гипоксия
Гипоксия — заболевание, которое возникает в результате нехватки кислорода при его недостаточном поступлении к органам и тканям.
Симптомы гипоксии
Кислород — один из важнейших элементов, который обеспечивает обменные процессы всего организма. Тяжелее всего его нехватку переносит мозг. Поэтому гипоксия мозга может иметь серьезные последствия. Она имеет следующую симптоматику:
Первый этап:
повышенная возбудимость — излишняя энергичность, беспричинное состояние эйфории
проблема координации движений — шаткая походка, бесконтрольные сокращения мышц
неестественность кожного покрова — излишняя бледность и синюшность, либо наоборот чрезмерное покраснение
Второй этап:
заторможенность — в связи со снижением активной нервной системы
тошнота и сильная рвота
головокружение
потемнение в глазах и потеря сознания
В наиболее тяжелых случаях происходит отёк мозга. В этом случае последствия гипоксии могут быть самыми тяжёлыми. Больной теряет условные и безусловные рефлексы, органы прекращают свою нормальную работу, что в итоге приводит к глубокому комовому состоянию.
Проконсультируйтесь с терапевтом
Не откладывайте лечение
Гипоксия плода
Когда ребенок находится в утробе, его легкие еще не сформированы, однако ему все равно требуется кислород. Его он получает через материнскую плаценту.
Поэтому гипоксия плода развивается на фоне проблем со здоровьем матери:
дефицит железа или анемия — приводят к снижению гемоглобина, что в свою очередь снижает количество кислорода в крови женщины, а значит и поступление его плоду
плацентарная недостаточность — ухудшает обмен необходимыми питательными веществами (в том числе и кислородом) между женщиной и плодом
употребление алкоголя и табака — никотин и алкоголь сужают сосуды и тем самым блокируют поступление кислорода к плоду
сердечно — сосудистые заболевания женщины
нервозные состояния и стрессы
гестоз, перенашивание, многоплодие и многоводие
Установить гипоксию плода может сама мама. Если Вы заметили резкое снижение активности шевеления, его общую вялость, то это повод обратиться к врачу за обследованием!
Последствия гипоксии плода — на ранних стадиях беременности — неправильное формирование органов ребенка, замедленное развитие эмбриона. На более поздних — поражение центральной нервной системы, отклонения в физическом развитии, тяжелое привыкание к жизни вне материнской утробы — плохой аппетит, нарушения вегетативной нервной системы.
Проконсультируйтесь с акушером-гинекологом
Не откладывайте лечение
Почему стоит выбрать Американскую Медицинскую Клинику?
Команда профессионалов. В клинике 24 часа в сутки 7 дней в неделю работают кандидаты и доктора медицинских наук, профессора и доценты кафедр ведущих вузов, врачи первой и высшей квалификационной категории. Мы трудимся без праздников и выходных для того, чтобы вы были здоровы и счастливы.
Регулярное повышение квалификации. Каждый врач на регулярной основе проходит курсы повышения квалификации, посещает семинары, ездит на стажировки, участвует в конференциях, проходит обучение за границей. Это помогает поддерживать квалификацию врачей на высшем уровне. На сегодняшний день подготовка докторов АМК позволяет им обучать молодых докторов, выступая в качестве экспертов на семинарах европейского уровня.
Передовые технологии. Мы регулярно инвестируем средства не только в обучение и профессиональное развитие персонала, но и в приобретение самого современного оборудования ведущих европейских производителей.
Ценность времени. В Американской Медицинской Клинике созданы все условия для комфортного проведения комплексного обследования и диагностики пациента в день обращения.
Доверие со стороны клиентов. За 25 лет безупречной работы свое здоровье нам доверили более чем 500 000 пациентов. Более 80% пациентов рекомендуют нас своим родным и близким.
Гарантии. Мы несем 100 % ответственность за качество предоставляемых услуг, высокий уровень которых подтвержден многолетним опытом работы. Внимание и чуткое отношение врачей с более чем десятилетним стажем медицинской практики дают устойчивый положительный результат.
Смотрите также:
Наши врачи
Врач высшей квалификационной категории
Кардиолог, врач общей практики
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе
Врач терапевт, визовый осмотр
Гипоксия при родах и ее последствия для новорожденного
Гипоксия или кислородное голодание ребенка во время родов – очень распространенное явление. Рекомендуем будущим мамам ознакомиться с этой темой глубоко и подробно, чтобы избежать гипоксии у малыша во время беременности и родов, предупредить ее опасные последствия. Знание — сила! А знание в сочетании с материнской любовью – особая сила, способная сотворить чудо. Здоровье и развитие вашего малыша полностью зависит от ваших ежедневных действий во время беременности и в первые три месяца после родов.
Что такое гипоксия в родах?
Термин «гипоксия» обозначает нехватку кислорода в тканях. Гипоксия бывает двух видов:
хроническая или перинатальная – когда малышу не хватает кислорода, поступающего с кровью мамы через плаценту во время беременности
острая или родовая гипоксия – когда малыш испытывает давление во время родов, сосуды сжимаются, и кровь не поступает к органам и тканям ребенка.
Врачи выделяют несколько степеней гипоксии. Легкая гипоксия во время родов, как правило, неопасна и проходит без последствий. Чем дольше малыш испытывал кислородное голодание, тем тяжелее степень гипоксии, тем опаснее возможные последствия, тем тщательней должна быть реабилитация.
Современные детки рождаются со слабой недозревшей соединительной тканью. Это явление называется общей дисплазией. Поэтому, когда малыш испытывает давление во время естественных родов или баротравму в момент кесарева сечения, незрелые сосуды сжимаются слишком сильно, по ним перестает поступать кровь с кислородом, и ткани испытывают кислородное голодание. Клетки мозга впадают в «сонное состояние». Ребенок рождается уже с целыми областями спящих клеток.
В чем опасность гипоксии в родах?
После родов в организме ребенка
автоматически запускается апоптоз – генетически запрограммированный процесс избавления от неработающих и поврежденных клеток. В течении первых трех месяцев жизни ребенка апоптоз уничтожает спящие клетки безвозвратно. Но методы естественного развивающего ухода пробуждают спящие клетки, восстанавливают поврежденные соединения и ткани.
Человек обладает колоссальным потенциалом восстановления после родовых травм. Но этот потенциал у каждого ребенка разный. Кроме того, основной запас здоровья и жизненной силы закладывается еще во время беременности. Поэтому сразу после родов ни один врач не сможет спрогнозировать последствиягипоксии для конкретного ребенка. Некоторые малыши получают значительные родовые травмы, от которых к году не остается и следа. А есть детки, которые во время родов пострадали незначительно, но к году они получают диагноз ДЦП (Детский церебральный паралич) из-за внутриутробных проблем, на которые наложилась гипоксия и отсутствие реабилитации в первые 3 месяца жизни.
Минимальная мозговая дисфункция (МДМ) – одно из распространенных последствий гипоксии плода при родах. Сюда же относят гиперактивность и дефицит внимания (СДВГ), синдром школьной дезадаптации и т.д. Все это — легкие нарушения поведения и обучения, которые развиваются вследствие страдания нервной системы в раннем возрасте. Корректировать эти состояния сложно, требуется помощь специалистов. Гораздо проще предупредить профилактикой гипоксии во время беременности и правильным уходом сразу после родов.
Причины гипоксии ребенка в родах
Во время родов гипоксию у малыша вызывают нарушения естественного родового процесса: слишком слабые схватки, проблемы с кровяным давлением у мамы. Эти нарушения в свою очередь могут быть вызваны необоснованными пугающими мамочку медицинскими вмешательствами. Поэтому очень важно заранее всесторонне подготовиться
к родам. Подготовиться организационно: выбрать роддом, продумать, подготовить и согласовать с врачом и акушерками план родов. И подготовиться самой маме: натренировать родовую доминанту, чтобы во время родов оставаться сосредоточенной на своих ощущениях и не обращать внимания на то, что происходит вокруг и может помешать.
Роды на самом деле не столь травматичны, как принято думать. Остеопаты считают, что 99% проблем в родах – это проблемы, которые возникли во время беременности. И повреждения, которые малыш может получить в родах, опытный врач-остеопат поправит в течении 3х недель. А вот эмбриональные проблемы часто требуют внимания всю жизнь.
Гипоксия в родах тоже обычно возникает как следствие проблем во время беременности. Поэтому будущей маме нужно сделать все, чтобы избежать хронической внутриутробной гипоксии, а также все, что улучшает эластичность соединительной ткани малыша. Самый простой, полезный и надежный способ профилактики гипоксии – соблюдать рекомендации оздоровительной Программы. Это значит регулярно заниматься остеопатической гимнастикой, адаптационной гимнастикой, тренировать диафрагмальное дыхание. Для развития соединительной ткани малыша и повышения его устойчивости к гипоксии необходимы релаксация, детоксикация, экологическая защита, длительные ежедневные прогулки и так далее. Кроме того, всю беременность надо тренировать синхронное дыхание с помощником в родах. Ваш партнер в родах поможет в самый ответственный момент не забыть, как дышать правильно, чтобы снабдить малыша достаточным количеством кислорода. Дети, мамы которых занимались по оздоровительной программе во время беременности, показывают поразительную устойчивость даже во время тяжелых родов.
Как узнать, была ли гипоксия, нужен ли усиленный развивающий уход для реабилитации ребенка?
Вне зависимости от того, поставлен ли малышу диагноз «гипоксия» или нет, обратите внимание на основной показатель – баллы по шкале Апгар. Если указано значение 7 и меньше, гипоксия точно была и требуется усиленная реабилитация с помощью развивающего ухода в первые 3 месяца жизни ребенка. Если показатели выше 7, поздравляем вас, малышу удалось избежать серьезного кислородного голодания. В таком случае, развивающий уход поможет развить возможности головного мозга и укрепить здоровье малыша в целом.
Что делать, если у ребенка была гипоксия?
Если ребенок при рождении получил ниже 7 баллов по шкале Апгар, мы рекомендуем родителям первые три месяца заниматься малышом с утра до вечера. Таким детям требуется неукоснительное и регулярное выполнение всех элементов развивающего ухода первые 100 дней жизни. Все, что делается позже этого срока, в десятки раз менее эффективно. Зато в первые 3 месяца есть возможностьвосстановить поврежденные клетки мозга. И для этого не понадобятся лекарственные препараты, сложные манипуляции или дорогие приспособления. Только небольшие изменения в обычном, традиционном уходе за ребенком
Когда мама правильно носить новорожденного малыша на руках, кормит его грудью, занимается с ним пестованием и вестибулярной гимнастикой, происходит процесс «нейропластики» — то есть пробуждения «спящих» клеток головного мозга, создания новых нейронных соединений в мозгу малыша, взамен поврежденных из-за родовой гипоксии. Нейронные клетки новорожденного способны перемещаться в нужный отдел мозга, и обучаться нужным функциям, восстанавливая целостность и здоровье всех систем.
Это поразительное свойство человеческого организма – способность к восстановлению – позволяет любящим родителям своими руками сотворить чудо. Простые ежедневные действия по уходу за малышом становятся мощной реабилитацией и стирают неблагоприятные последствия гипоксии.
Занимайтесь с малышом и помогите ему достигнуть максимума своего потенциала. Пусть он растет здоровым и счастливым!
Помогла статья?
Поделись с другими:
симптомы и последствия для ребенка
Беременность является настоящим испытанием для организма женщины: формирующийся плод, его правильное и полноценное развитие напрямую зависят состояния будущей мамы, а потому необходимо тщательно отслеживать любые изменения в самочувствии пациентки. Одним из довольно распространенных диагнозов, пугающих беременных чуть ли не до дрожи, является внутриутробная гипоксия плода – кислородное голодание, которое способно серьезно повлиять на физическое и умственное развитие малютки.
Согласно статистике, диагноз «гипоксия» подтверждается лишь в 11% случаев, и в 7% дает осложнения, сказывающиеся на ребенке каким-либо кардинальным образом. Однако это не значит, что к данному диагнозу можно относиться халатно – при любом подозрении на кислородное голодание необходимо тщательно и скрупулезно соблюдать рекомендации врачей, поскольку угроза для плода может быть весьма серьезной. Современная диагностика и методы лечения значительно повышают шансы на рождение абсолютно здорового, физически развитого крохи, однако для успешного результата терапия должна начинаться как можно раньше. Чем грозит гипоксия плода, как заподозрить патологическое состояние и, что самое главное, как предотвратить его развитие? Давайте обратимся к мнению опытных акушеров-гинекологов.
Что такое гипоксия плода? Патогенез заболевания
Легкие ребенка, находящегося в утробе матери, еще не функционируют. Они наполнены жидкостью, и, хотя иногда совершают движения, визуально напоминающие дыхательные, не участвуют в обеспечении маленького организма кислородом. Единственным источником жизненно важного кислорода для крохи является материнская плацента, которая, в свою очередь, снабжается всеми необходимыми веществами через кровоток матери. Если по каким-либо причинам этот процесс нарушается, у плода возникает недостаточность кислорода, или гипоксия.
Такое состояние может возникнуть на любом сроке беременности, однако чем раньше появятся симптомы гипоксии и чем длительнее она будет, тем опаснее будут ее последствия для малыша. При небольшой и кратковременной гипоксии плод компенсирует недостаток кислорода усилением функции кровообращения в мозгу и надпочечниках, которое, в свою очередь, ускоряет ЧСС крохи. Однако, к сожалению, эти компенсаторые механизмы не безграничны, и длительное нарушение может привести к поражению ЦНС, сердечно-сосудистой и других систем, не справляющихся с усиленной работой и страдающих от нехватки кислорода.
Классификация патологического состояния
Гипоксию плода принято классифицировать по времени и скорости ее развития, а также по степени компенсированности для организма ребенка. Недостаточность кислорода может развиваться как при беременности, так и в родах. Исходя из этого признака, выделяют следующие формы гипоксии:
Ранняя гипоксия. Недостаток кислорода на ранних сроках беременности является одним из самых опасных форм заболевания. Такая патология не всегда вовремя диагностируется, поскольку не имеет выраженных и заметных симптомов. Вместе с тем, ранняя гипоксия без должного лечения и корректировки состояния беременной может стать причиной неврологических проблем и поражения головного мозга плода.
Поздняя гипоксия. Развитие гипоксии на поздних сроках беременности ничуть не менее опасно для формирующегося плода. Такое состояние не дает крохе в полной мере сформироваться, угнетает процессы внутриутробного развития и вызывает отклонения в работе внутренних органов. Тяжелая гипоксия на поздних сроках, которую нельзя компенсировать лечением, может привести к преждевременному родоразрешению методом кесарева сечения.
Гипоксия в родах. Нормальное течение родов подразумевает, что ребенок некоторое время будет испытывать умеренное кислородное голодание. К моменту появления на свет младенец приспособлен к такому состоянию и может справиться с ним без последствий. Однако в некоторых случаях длительность и/или интенсивность гипоксии увеличивается, отчего в маленьком организме начинаются необратимые деструктивные процессы. Чаще всего опасная патология возникает при недоношенности, при длительном родоразрешении, присоединении кровотечения или инфицировании. Несмотря на эффективное родовспоможение, нельзя также полностью исключить возможность развития опасных для жизни осложнений – отслойки плаценты, обвитии пуповины, ее ущемления и др., которые, в свою очередь, могут стать причиной асфиксии плода – тяжелейшей гипоксии с тотальной нехваткой кислорода, которая может закончиться трагически.
Гипоксия, возникшая после рождения ребенка. Такое состояние проявляется у новорожденного вследствие недостаточности дыхательной системы, врожденной пневмонии, заболевания гиалиновых мембран и т. д.
По скорости развития выделяют острую и хроническую гипоксию плода. Острое течение патологии чаще всего возникает вследствие серьезных аномалий и случается преимущественно в родах. К ней могут привести слишком стремительные или, наоборот, затяжные роды, сдавление головки малыша, «застрявшей» в родовых путях и т.д. Впрочем, не исключена острая гипоксия и при беременности – к ней может привести преждевременная отслойка плаценты, тотальный разрыв матки и прочие серьезные нарушения. Такое состояние характеризуется нарушением сердечного ритма крохи (тахикардией, брадикардией или аритмией в зависимости от особенностей и длительности гипоксии), патологической двигательной активностью или полным отсутствием таковой. В случае острого кислородного голодания терапия должна быть немедленной, поскольку длительное отклонение чревато гибелью плода.
Хроническое течение кислородного голодания развивается постепенно и чаще всего носит умеренный характер. В этом случае страдает преимущественно развитие внутренних органов плода, его правильное формирование и функциональность жизненно важных систем. В этом случае последствия зависят от длительности гипоксии и компенсаторных резервов плода.
Учитывая степень компенсированности гипоксии плода, патология может носить компенсированный, субкомпенсированный или декомпенсированный характер. Естественно, чем хуже работают компенсаторно-адаптационные механизмы ребенка, тем тяжелее будет протекать патология.
Диагностика гипоксии плода
На раннем сроке беременности определить наличие кислородного голодания крайне сложно. Подозрения на подобное состояние может возникнуть, если у будущей матери наблюдается выраженная анемия, обострение заболеваний почек или дыхательной системы. К факторам риска также относится сахарный диабет, бронхиальная астма, курение в анамнезе беременной.
Примерно с 20-ой недели, когда женщина отчетливо ощущает шевеления плода, о развитии гипоксии может свидетельствовать характер двигательной активности малыша. Если кислородное голодание длится совсем недолго, кроха начинает проявлять беспокойство, активно и часто двигаться в матке. При усилении симптомов его активность, наоборот, будет быстро снижаться – шевеления станут редкими и неинтенсивными. Именно поэтому при малейшем отклонении в шевелениях ребенка следует обращаться к врачу, чтобы вовремя диагностировать и вылечить возможную гипоксию.
Чтобы подтвердить диагноз и понять степень его развития, гинеколог может назначить следующие исследования:
Кардиотокография (КТГ). Современная методика КТГ позволяет достоверно и точно оценить благополучие плода по частоте и ритму его сердечных сокращений и особенностям шевелений. Комплексная оценка графиков изменения ЧСС, двигательной активности и маточных сокращений позволяет сделать вывод о состоянии крохи. Как правило, такое исследование проводят регулярно, начиная с 32 недели беременности и до момента родов, однако при подозрении на гипоксию КТГ может быть информативно и на более ранних сроках.
Особенно удобна такая методика во время родоразрешения, поскольку кардиомонитор отражает динамику самочувствия ребенка «в реальном времени». В случае возможных отклонений на КТГ может быть скорректировано ведение родов, например, назначено экстренное кесарево сечение.
Ультразвуковое исследование. УЗИ является одним из самых информативных способов оценки степени развития плода с момента имплантации в эндометрий матки и до появления на свет. Ультразвуковые волны позволяют изучить особенности формирования малютки и выявить возможные внутриутробные патологии, оценить расположение плода в матке и состояние околоплодных вод. Именно последний показатель является наиболее информативным для подтверждения или опровержения гипоксии, поскольку любое изменение объема амниотическойжидкости (как маловодие, так и многоводие) является проявлением неблагополучия.
Кроме того, о развившемся кислородном голодании будет свидетельствовать задержка формирования плода, несоответствие размеров малыша сроку беременности, угнетенное или малоактивное состояние крохи.
Допплерометрия. Методика, более известная среди беременных как «допплер», является разновидностью ультразвукового исследования, при котором производится оценка кровообращения в плаценте и пуповине. Любое отклонение от нормы является косвенным доказательством развивающейся гипоксии плода.
Лечение кислородного голодания
При подтверждении гипоксии плода терапия направлена в первую очередь на улучшение поступления кислорода малышу. В большинстве случаев будущим мамам показано лечение в стационарных условиях и комплексная медикаментозная терапия. Выбор лекарств в этом случае будет зависеть от течения беременности и особенностей гипоксии. Так, лечащий врач может порекомендовать:
Трентал, Курантил, Актовегин – для восстановления кровотока в системе «мать-плацента-плод»;
Но-шпа, Эуфиллин – для расширения сосудов плаценты;
препараты магния – для расслабления маточной мускулатуры и снижения тонуса.
Профилактика гипоксии
Чтобы обеспечить кроху жизненно необходимым кислородом, материнский организм также не должен испытывать его недостаток. Именно поэтому беременным женщинам рекомендовано как можно чаще бывать на свежем воздухе – длительные прогулки и умеренная физическая активность является лучшей профилактикой осложнений беременности, включая и гипоксию плода. Заботьтесь о себе, питайтесь правильно, рационализируйте режим дня – только так вы сможете обеспечить малышу полноценное развитие и защитить его от возможных патологий.
Мне нравится
0
Похожие посты
Оставить комментарий
причины, симптомы, лечение и профилактика
Когда плод находится в животе матери, он не может дышать самостоятельно. Легкие ребенка еще находятся в нерасправленном состоянии и наполнены жидкостью, поэтому воздух не может попадать в них и активно циркулировать. Но для жизни плода необходим кислород. Все необходимые компоненты плод получает через кровь матери, важнейшим элементом этого является плацента. Если процесс питания плода всеми необходимыми веществами нарушается, то происходит голодание. Если плод не потребляет достаточно кислорода, то возникает гипоксия. Гипоксию плода могут вызвать различные причины. Гипоксия плода может произойти в период протекания беременности, а также может возникнуть непосредственно во время родов.
Классификация гипоксии плода
Гипоксию плода разделяют по двум степеням тяжести: гипоксия плода умеренной тяжести и гипоксия плода тяжелой формы.
В зависимости от причин возникновения и скорости развития болезни различают острую и хроническую гипоксию плода.
Острая гипоксия
Острая гипоксия обычно развивается во время родов. При острой гипоксии развиваются нарушения жизненно важных органов. Диагноз острой гипоксии могут поставить только медицинские специалисты на основании нарушений сердцебиения и зафиксированной чрезмерной или ослабленной двигательной активности малыша. Диагноз подтверждают исследованиями специальной медицинской аппаратурой.
Хроническая
Хроническая гипоксия развивается при перенашивании и инфицировании плода, при токсикозах женщины и экстрагенитальных болезнях, а также при конфликте резус-фактора крови мамы и ребенка. Хроническая гипоксия развивается медленно и пошагово, ребенок привыкает и приспосабливается к недостатку кислорода. Диагностировать хроническую гипоксию врачи могут, проводя исследования особыми методами и функциональными пробами.
В 1952 году на Конгрессе анестезиологов был принят документ, по которому оценивают степень тяжести гипоксии плода. В нем описана шкала Вирджинии Апгар (Virginia Apgar), в которой указывается 5 факторов, по которым необходимо оценивать состояние плода. Каждый фактор оценивают от одного до трех баллов. Оценивают ребенка по шкале Вирджинии Апгар два раза: как только он родился и через пять минут после.
Как происходит оценка
Первый фактор — активность дыхания. Необходимо понять характер дыхания (медленное, активное, нормальное или крик).
Второй фактор — наличие рефлексов. Необходимо проверить ответную реакцию на катетер в носовой полости (плачь, кашель, чихание, недовольство, нет реакции).
Третий фактор — состояние тонуса мышц. Необходимо согнуть руки и ноги малыша, выяснить характер движения конечностей (активные, нормальные, слабые).
Четвертый фактор — состояние кожи. Необходимо проверить цвет кожи тела и конечностей ребенка (розовое, белое, синюшное).
Пятый фактор — активность сердцебиения. Необходимо измерить сердцебиение (больше ста ударов в минуту, меньше ста ударов в минуту, сердцебиение отсутствует).
Здоровый, активный ребенок обычно получает 8-10 баллов. Но основная масса детей оценена в 7-8 баллов из-за синюшности конечностей и неактивного мышечного тонуса. Во время второго исследования, через пять минут, при хорошей адаптации ребенка, баллы повышаются до 8-10. Умеренная гипоксия диагностируется при 4-7 баллах. А если у ребенка по шкале Вирджинии Апгар только 0-3 балла, то это тяжелая гипоксия или асфиксия.
Осложнения гипоксии плода
Если женщина сбалансированно питалась, вела здоровый образ жизни, наблюдалась у врача и следовала всем рекомендациям, то осложнений заболевания гипоксии быть не должно. Но в тех случаях, когда гипоксия плода выражается в тяжелой степени, это представляет опасность для дальнейшего умственного и физического развития ребенка. Последствия гипоксии плода могут вызвать множественные заболевания ребенка. При тяжелых формах гипоксии развивается ацидоз и изменяются окислительно-восстановительные реакции. В результате таких осложнений ткани не принимают кислород, а впитывают только углекислый газ. При серьезных осложнениях гипоксии внутриутробный плод может начать дышать, в результате чего околоплодные воды и кровь попадают в легкие малыша.
Профилактика гипоксии плода
Чтобы предотвратить развитие гипоксии плода, будущая мама задолго до беременности должна отказаться от всех вредных привычек. Беременным нужно много времени проводить на свежем воздухе, сбалансированно питаться и делать специальную гимнастику. Беременной женщине нельзя нервничать, переживать, напрягаться и переутомляться. Особое внимание стоит уделить профилактике железодефицитной анемии, потому что именно она является основной причиной нарушений кислородной недостаточности.
Плановое обследование у квалифицированного врача и проведение всех необходимых диагностических исследований позволяют предупредить заболевание и не допустить развития тяжелой формы гипоксии. Нужно всегда помнить, что любые эмоции и ощущения беременной непременно передаются малышу. Здоровый образ жизни женщины полезен не только ей самой, а и ее будущему потомству.
Симптомы гипоксии плода
На первых неделях беременности диагностировать гипоксию плода очень сложно. Можно лишь спрогнозировать ее развитие, если у беременной есть болезни или развита анемия.
На двадцатой неделе, когда плод начинает активную деятельность в утробе, беременная может заметить уменьшенную активность, что является признаком гипоксии плода. Если внутриутробный плод стал меньше двигаться, то стоит обратиться к врачу для полного диагностического исследования.
Развитие гипоксии плода характеризуется активным, учащенным сердцебиением. На завершающем этапе беременности, наоборот — при гипоксии сердцебиение происходит замедленно. Тоны сердца при гипоксии приглушены. В околоплодных водах может появиться первородный кал плода или меконий. Легкая форма гипоксии провоцирует активное внутриутробное движение плода. При тяжелой форме движения плода становятся нечастыми и трудноразличимыми.
По цвету отошедших вод беременной также можно выявить гипоксию плода. Если околоплодные воды прозрачны, то малыш здоров с нормальным кровообращением. Если же воды мутные, темные, с зеленым отливом или в них присутствует первородный кал, то это говорит о признаках гипоксии плода.
Обнаружили симптомы данного заболевания? Звоните Наши специалисты проконсультируют Вас!
Диагностика гипоксии плода
Чтобы выявить нарушения кислородной недостаточности, необходимо провести исследования несколькими методами, потому что только комплексное исследование может точно диагностировать гипоксию плода.
При медикаментозном аппаратном обследовании можно выявить различные признаки гипоксии.
При ультразвуковой диагностике (УЗИ) можно исследовать размеры и вес внутриутробного плода: если они не соответствуют норме, то это главные признаки задержки развития малыша.
Во время допплеровского исследования проверяют характер и степень всевозможных нарушений в кровообращении беременной и ее ребенка. Можно измерить частоту сердцебиения плода и выявить достаточно ли получает плод через плаценту питательных веществ. Во время допплерометрии можно выявить степень тяжести гипоксии плода и предположить дальнейшее развитие болезни.
В результате кардиотокографии (КТГ) можно диагностировать гипоксию плода. Часто результат зависит от настроения и общего состояния беременной, что может провоцировать неправильные результаты относительно развития гипоксии плода. Аппарат выдает сердечные сокращения, записанные на бумажной ленте, только медицинский специалист может расшифровать данные или назначить повторное обследование.
Чтобы диагностировать развитие хронической гипоксии проводят нестрессовый тест (НТС) при котором исследуют ускоренное развитие плода.
В сложных ситуациях врачи назначают другие методы диагностики, при которых во время родов берут кровь из кожи головы ребенка или назначают амниоскопию.
Электрокардиографию (ЭКГ) используют тогда, когда необходимо провести клиническое исследование крови матери. Биохимическими и гормональными методами можно определить наличие важных ферментов, жиров, продуктов окисления в крови беременной.
Лечение гипоксии плода
Только медицинские специалисты могут назначать методы лечения гипоксии. Не существует единой панацеи, так как все люди разные и им необходимы различные подходы в лечении. Лечение гипоксии плода зависит от причин нарушений и степени тяжести болезни.
При гипоксии плода необходимым условием для беременной является полный покой. Во время лечения женщине зачастую назначают постельный режим и специальные медицинские препараты, главной задачей которых является снизить вязкость крови, а также улучшить кровоснабжение плаценты и нормализовать обмен питательными веществами между беременной и плодом.
Иногда причина развития гипоксии плода неясна. Тогда избавиться от кислородных нарушений затруднительно и в таких случаях внимательно следят за активностью плода. В подобных ситуациях медики часто исследуют кровоток в пуповине и частоту сердцебиения плода.
Если гипоксия начинает нарастать и лечение не приносит положительных результатов, то назначают проведение операции кесарева сечения. Но это актуально только тогда, когда срок беременности превысил 28 недель.
Если беременной все же поставлен диагноз хронической внутриутробной гипоксии плода, то во время родов, чтобы предотвратить негативные последствия гипоксии, обязательно проводят кардиомоторное наблюдение за состоянием ребенка.
Дистресс плода. Признаки дистресса плода и лечение.
Под дистрессом плода понимается нарушение здоровья плода из-за недостаточного поступления кислорода или питательных веществ. Это может произойти из-за факторов матери, плода или плаценты. В наиболее тяжелой форме это может привести к неонатальной травме головного мозга или мертворождению. Его присутствие можно заподозрить из-за различных факторов, но все они имеют высокий уровень ложных срабатываний.
Патогенез
Основной причиной дородового дистресса плода является маточно-плацентарная недостаточность.
Факторы в родах сложны, но такие процессы, как маточно-плацентарное сосудистое заболевание, снижение перфузии матки, внутриутробный сепсис, снижение резервов плода и компрессия пуповины, могут быть задействованы отдельно или в комбинации. Гестационные и дородовые факторы могут изменять реакцию плода на них.
Пониженный объем ликвора, материнская гиповолемия и задержка роста плода — известные ассоциации.
Эпидемиология
Было показано, что общий риск своевременного кесарева сечения, необходимого для беспокойства плода, составляет 3.1% среди неотобранной совокупности [1] . Риск превышал 20% у пациентов с тяжелой преэклампсией, переношенными плодами или плодами с задержкой роста с аномальными допплеровскими исследованиями, а также у женщин с умеренной / тяжелой астмой или тяжелым гипотиреозом.
Подавляющее большинство случаев церебрального паралича у новорожденных, которые в остальном были нормальными, не связаны с гипоксией-ишемией во время родов. [2] .
Факторы риска
Включает женщин с историей:
Возраст матери старше 35 лет, особенно старше 40 лет, является независимым фактором риска маточно-плацентарной недостаточности, дистресса плода и мертворождения; самый высокий риск — у нерожавших пожилых женщин [3, 4] .
Презентация
[5]
См. Также отдельную статью о внутриродовом мониторинге плода.
Дистресс плода проявляется по-разному и в разной степени. Его можно заподозрить по следующим признакам, которые также могут быть использованы для дальнейшей оценки подозреваемого дистресса плода:
Клиническое подозрение , когда мать ощущает уменьшение движений плода или наблюдается замедление или остановка роста последовательного симфиза. высота дна.
Аномальные сонографические биометрические параметры при подозрении на ЗВУР или макросомию.
Допплерография особенно полезна при проведении до 34 недель гестации:
Допплерография пупочной артерии может обнаруживать изменения, отражающие повышение сопротивления сосудов плаценты.
Артериальная допплерография плода, например, средней мозговой артерии, может обнаруживать пониженное сопротивление, которое развилось для поддержания кровотока к мозгу плода при нарушении функции плаценты.
Венозная допплерография плода может обнаруживать изменения, указывающие на нарушение сердечной функции и ацидоз плода.
Кардиотокография (КТГ) показывает реакцию частоты сердечных сокращений плода на движения плода и сокращения матери. След, который он производит, можно описать как обнадеживающий, неутешительный или ненормальный:
Антенатальный CTG :
Нормальный сердечный ритм плода ускоряется с движением плода и описывается как реактивный.
Было показано, что частота мертворождений значительно ниже после реактивного следа, чем после нереактивного следа [6] .
Интерпретация КТГ открыта для вариаций между наблюдателями и внутри них, но может быть интерпретирована с помощью компьютерного анализа. КТГ не следует использовать как единственную форму наблюдения за беременностью высокого риска [7] .
Стресс-тест на сокращение, проводимый во время индуцированных сокращений с использованием окситоцина, не имеет клинических преимуществ, а количество ложноположительных результатов достигает 50%; он также может иметь серьезные побочные эффекты [8] . В Великобритании не используется.
Intrapartum CTG :
Подробную информацию см. В отдельной статье «Внутриродовой мониторинг плода».
КТГ не следует рутинно использовать в качестве части первичной оценки женщин из группы низкого риска в раннем периоде родов [9] .
Ни одно решение об уходе за женщиной не должно приниматься только на основании результатов КТГ [10] .
Биофизический профиль (BPP) занимает много времени и редко является аномальным при наличии нормального допплера пупочной артерии. Он состоит из комбинации КТГ, поведения плода (включая движения, тонус и дыхание) и объема околоплодных вод.Это дает оценку BPP, чтобы предсказать степень любого нарушения для плода. Имеющиеся данные не подтверждают его рутинное использование при беременностях с высоким риском, но данные наблюдений предполагают, что он имеет хорошую прогностическую ценность для отрицательного результата [6] .
Объем околоплодных вод , как олигогидрамнион, так и многоводие, связаны с плохими исходами для плода. Однако олигогидрамнион сам по себе связан с ограничением внутриутробного развития и урогенитальными пороками, которые не контролировались в исследованиях, что демонстрирует связь с плохими результатами.Полигидрамнион, когда он клинически очевиден, связан с плохими исходами новорожденных, но легкое идиопатическое многоводие, обнаруживаемое только на УЗИ, не связано с неблагоприятными исходами.
Забор крови из черепа плода во время родов для измерения лактата (предпочтительнее, чем pH, если он доступен), может быть показан при аномальном CTG во время родов [10] . Подробнее см. В отдельной статье «Внутриродовой мониторинг плода».
Составная оценка риска, основанная на индексах доплеровского сопротивления потока плода, показала многообещающие возможности для выявления тех плодов в антенатальном периоде, у которых развивается дистресс у плода во время родов [11] .
Ведение
В последнее время не проводилось испытаний оперативного и консервативного лечения подозреваемого дистресса плода [12] .
Признаки антенатального дистресса плода требуют наблюдения с целью индукции родов или планового кесарева сечения.
Немедленное родоразрешение недоношенного плода с подозрением на дистресс плода может снизить риск внутриутробной гипоксии, но увеличивает риски, связанные с недоношенностью. Выгода может быть получена путем отсрочки доставки, особенно в случае неопределенности; однако отсутствуют доказательства для принятия этого решения [13] .
Продолжающийся дистресс плода во время родов может указывать на необходимость ускорения родов. Скорость родоразрешения должна учитывать тяжесть сердцебиения плода и аномалий забора крови, а также соответствующие материнские факторы. Срочность кесарева сечения должна быть задокументирована с использованием следующей стандартизированной схемы, чтобы помочь медицинским работникам четко информировать о необходимости кесарева сечения. раздел [14] .
Класс 1: непосредственная угроза жизни женщины или плода.Сделайте это как можно скорее после принятия решения. 30 минут — соответствующий стандарт аудита.
Класс 2: компромисс со стороны матери или плода, не представляющий непосредственной угрозы для жизни. В большинстве случаев в течение 75 минут после принятия решения. [14] . Однако в значительной части случаев это не достигается, хотя неясно, насколько это клинически значимо. [15] .
Есть некоторые свидетельства того, что очень короткое время «принятия решения до разреза» (<20 минут) может быть обратно пропорционально неонатальным исходам, то есть более низкому pH пуповины и баллам по шкале Апгар [16] .
Было показано, что амниоинфузия эффективна при подозрении на сдавление пуповины (особенно при маловодье) с пониженным риском кесарева сечения. [17] :
вводится трансцервикально или, если оболочки все еще не повреждены, через иглу, вводимую под ультразвуковым контролем через стенку матки.
Потенциальные побочные эффекты включают выпадение пуповины, разрыв маточного рубца и эмболию околоплодными водами.
Текущие данные о безопасности и эффективности этой процедуры означают, что она не рекомендуется в Великобритании для внутриутробной реанимации плода [10] ; оно проводится только в рамках специальных процедур, которые включают аудит и исследования [18] .
Доношенные или недоношенные плоды могут выделять жидкость, окрашенную меконием. Меконий может быть вредным для легких плода, вызывая химический пневмонит при вдыхании:
Значительный меконий определяется как темно-зеленые или черные околоплодные воды, густые или вязкие, или любые околоплодные воды, окрашенные меконием, содержащие комки мекония [10 ] :
Если присутствует значительное количество мекония, во время родов может потребоваться забор крови плода и усовершенствованная система жизнеобеспечения новорожденных.
Если меконий незначителен, за ребенком следует наблюдать через один и два часа.
Амниоинфузия использовалась для снижения риска аспирации мекония путем разбавления присутствующего мекония; однако неясно, полезно ли это, и не используется в рутинной практике [19] .
Гипоксия плода | Адвокаты Сиракуз по вопросам медицинской халатности DeFrancisco & Falgiatano, LLP
Опытные поверенные по родовым травмам, помогающие семьям в северной части штата Нью-Йорк
Часто дистресс плода выявляется по аномальной частоте сердечных сокращений плода.Он используется для описания плода, который не получает достаточно кислорода во время беременности или родов. Плод может быть лишен достаточного количества кислорода по ряду причин, включая курение матери, низкий уровень кислорода в крови матери, выпадение пуповины или инфаркт плаценты. Иногда задержка внутриутробного развития плода вызывается гипоксией плода или является ее результатом. Если ваш ребенок получил родовые травмы из-за гипоксии плода, которая не была должным образом устранена или обращена врачом в Сиракузах, Рочестере или за его пределами, вы можете взыскать убытки с поставщика медицинских услуг.В DeFrancisco & Falgiatano наши юристы по фетальной гипоксии в Сиракузах гордятся тем, что обеспечивают надежное юридическое представительство по искам наших клиентов к небрежным поставщикам медицинских услуг.
Претензии, возникающие в результате гипоксии плода
И «асфиксия», и «гипоксия» используются для описания недостаточного количества кислорода, обеспечиваемого ребенку до, во время или сразу после рождения. Признаки того, что ребенку не хватает кислорода, включают неустойчивую или пониженную частоту сердечных сокращений плода и отсутствие движений. Есть разные причины гипоксии плода.Во-первых, у матери есть заболевание, из-за которого снижается уровень кислорода в крови. Другая проблема заключается в том, как плацента обеспечивает кислород.
Тем не менее, в некоторых случаях врачебная халатность приводит к родовой травме или осложнению родов, например дистоции плеча, которая снижает количество кислорода, которое получает ребенок. Например, врач может чрезмерно стимулировать матку с помощью слишком большого количества питоцина. Медсестра может не контролировать артериальное давление матери. Или врач может не вызвать роды у матери, страдающей гестационным диабетом, что позволит ей умереть после свидания, и плацента может перестать функционировать.Результатом может быть гипоксия плода. Признаки при рождении включают посинение кожи или бледность кожи, более низкую частоту сердечных сокращений, ослабленный мышечный тонус, более слабый крик, плохие рефлексы и затрудненное дыхание. Если вы заметили какой-либо из этих признаков, вам следует обратиться к поверенному по поводу гипоксии плода в районе Сиракуз, который может расследовать ситуацию.
Когда гипоксия плода не лечится или не лечится должным образом, это может привести к травме головного мозга, церебральному параличу, когнитивным проблемам, гипоксической ишемической энцефалопатии или даже смерти. Умеренная или тяжелая гипоксия плода существенно увеличивает риск пожизненной инвалидности ребенка.Не существует лекарства от повреждения мозга, вызванного умеренной или тяжелой гипоксией, и затраты на лечение этих состояний непомерно высоки — часто намного больше, чем ожидают новые родители за новорожденного или ребенка. Семьям часто требуется терапия, чтобы справиться с проблемами ухода за ребенком с когнитивными проблемами или повреждениями мозга. Можно привлечь к ответственности врача, если врачебная халатность вызывает гипоксию плода и родовые травмы.
Если вам необходимо установить врачебную халатность для возмещения ущерба после того, как у вашего ребенка разовьется гипоксия плода, ваш поверенный по гипоксии плода в Сиракузах должен будет доказать, что скорее всего, чем маловероятно, были отношения между врачом и пациентом, врачом или другим лицом. Медицинский работник отклонился от принятых профессиональных стандартов в отношении таких пациентов, как мать и ребенок, в определенной географической области, и это отклонение привело к тому, что ваш ребенок получил травмы.Когда врачу не удается справиться с гипоксией плода должным образом и в соответствии с тем, как с ней справились бы другие поставщики медицинских услуг, находящиеся в аналогичном положении, он может нести ответственность за причиненный ущерб.
Ущерб, который вы можете возместить от имени вашего ребенка, включает лечение, медицинское оборудование, лекарства, стоимость пожизненного и реабилитационного ухода, терапию, боль и страдания, а также потерянное удовольствие от жизни. Вы также можете возместить ущерб от своего эмоционального расстройства, когда гипоксия плода ребенка приводит к серьезному эмоциональному расстройству для другого родителя ребенка и вас.
Найти юриста по фетальной гипоксии в Сиракузах или окрестностях
Роды должны быть радостным временем. Однако для родителей, чьи дети страдают родовыми травмами, это может быть время огромного стресса, поскольку они пытаются решить, как справиться с такими проблемами, как чрезмерно дорогое лечение или необходимость в пожизненном уходе. Если ваш ребенок получил травмы из-за того, что врач не смог должным образом справиться с гипоксией плода, наша юридическая фирма может помочь вам взыскать убытки с ответственных сторон.Мы также представляем семьи в Рочестере, Бингемтоне, Оберне, Эльмире, Норвиче, Кортленде, Дели, Херкимере, Уотертауне, Ловилле, Онейде, Вампсвилле, Ютике, Канандаигуа, Освего, Куперстауне, Итаке, Лионе и во всех северных районах штата Нью-Йорк. Позвоните нам по телефону 315-479-9000 или свяжитесь с нами через нашу онлайн-форму.
Айова, штат Айова, адвокат по врачебной халатности при кислородном дефиците
Кислородная недостаточность плода / ребенка Когда плод не получает достаточного количества кислорода в матке во время роста, это состояние называется внутриутробной гипоксией.Непосредственно перед или во время схваток и родов кислородное голодание плода называется гипоксией плода или гипоксией во время родов. Все три термина относятся к состоянию, при котором ткани ребенка получают недостаточное количество кислорода, что может привести к серьезным осложнениям, включая гипоксические повреждения мозга. Неонатальная асфиксия используется для описания ребенка сразу после рождения, который не начинает дышать или дыхание которого не обеспечивает организм достаточным количеством кислорода. Если мозг лишен значительного количества кислорода в любое время во время беременности или после рождения, необратимое повреждение мозга (внутрижелудочковое кровоизлияние, перивентрикулярная лейкомаляция и т. Д.) и / или другие осложнения.
Симптомы До рождения можно заподозрить гипоксию плода, если есть признаки дистресс-синдрома плода. Во время родов и родоразрешения будущая мать будет иметь внешние и, возможно, внутренние мониторы, прикрепленные к ней и / или ее ребенку, чтобы отслеживать ее сокращения (силу и частоту), а также частоту сердечных сокращений ее ребенка. Информация, поступающая с этих мониторов, отображается на полосе монитора плода, которую акушер, акушерская медсестра или акушерская сестра могут использовать, чтобы увидеть, как ребенок реагирует на каждое сокращение и роды в целом.Низкая частота сердечных сокращений плода (брадикардия) или необычное замедление сердечного ритма ребенка (позднее замедление) могут быть признаком дистресс-синдрома плода. Кроме того, необычный характер вариабельности сердечного ритма плода может указывать на повреждение головного мозга или надвигающееся повреждение мозга или центральной нервной системы ребенка. Если есть признаки дистресса плода и роды в достаточной степени прогрессируют, врач или медсестра может взять образец pH с головы ребенка, чтобы проверить, не наблюдается ли кислородная недостаточность.
Ребенок, лишенный кислорода до рождения, может иметь затрудненное дыхание после рождения, иметь слишком много кислоты в жидкостях организма, проявляться поражением или расстройствами мозга или иметь поврежденные органы. Если кислородное голодание происходило во время родов, ребенок может быть синим при рождении, у него не будет звуков дыхания, не будет крика, плохой мышечный тонус или низкая частота сердечных сокращений. Оценка ребенка по шкале APGAR может быть низкой, а анализ газов артериальной крови может показывать низкий уровень pH (т.е. <7,1) или повышенный базовый избыток. Забор крови из пуповины может быть взят для регистрации pH и избытка основания ребенка во время рождения.Низкий pH может означать, что ребенок страдал метаболическим ацидозом (низким содержанием кислорода) в результате негативных последствий родов.
После рождения у ребенка (чаще недоношенного) может развиться респираторный дистресс-синдром (РДС). Сразу после рождения ребенок может быть розовым, с хорошим плачем, хорошим мышечным тонусом и нормальной частотой сердечных сокращений. Однако в течение нескольких минут после рождения у ребенка может развиться RDS с признаками кряхтения, удушья или затрудненного дыхания. У недоношенных детей это может произойти из-за того, что легкие плода еще не созрели.Если это произойдет, ребенку может потребоваться дополнительный кислород через маску или может потребоваться интубация эндотрахеальной трубки для искусственной вентиляции легких, чтобы помочь ребенку дышать. Восстановление доставки кислорода называется «реанимацией» ребенка. Если не провести реанимацию, у ребенка может развиться респираторный ацидоз, о чем свидетельствует высокий уровень CO2 в крови ребенка. Этот респираторный ацидоз увеличивает риск того, что у ребенка может развиться мозговое кровотечение, также известное как внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК).ВЖК может привести к сопутствующим проблемам, таким как церебральный паралич. Если реанимация не обеспечивает ребенка достаточным количеством кислорода, у ребенка также может развиться метаболический ацидоз, о чем свидетельствует низкий уровень pH в крови ребенка. Низкий уровень кислорода может вызвать аноксическое или гипоксическое повреждение головного мозга ребенка, ведущее к перивентрикулярной лейкомаляции (ПВЛ) и церебральному параличу (ЦП).
Независимо от того, происходит ли кислородная недостаточность внутриутробно или после рождения, требуется своевременное вмешательство и процедуры реанимации, чтобы гарантировать, что ребенок восстановит достаточное количество кислорода, чтобы предотвратить гипоксию, повреждение мозга или смерть.
Некоторые факторы риска гипоксии плода в период гестации включают:
Плод, большой для гестационного периода / дети с высокой массой тела при рождении (макросомные)
В матке слишком много околоплодных вод
Таз матери слишком мал для родов (головно-тазовая диспропорция)
Экскреция мекония
Многоплодие (двойня, тройня и т. Д.)
Проблемы с беременностью — отслойка плаценты, предлежание плаценты, разрыв матки, обильное кровотечение
Осложнения, связанные с несовместимостью матери и плода по резус-фактору
Младенцы подвергаются большему риску асфиксии во время схваток и родов, когда мать находится под воздействием каких-либо лекарств, особенно анестетиков или седативных средств, потому что до момента рождения мать делится с плодом любыми веществами, которые находятся в ее крови. транслировать.Например, наркотические обезболивающие, вводимые женщине во время родов, могут оказывать респираторное воздействие на ребенка при рождении. Таким образом, медицинские работники должны знать, что такие лекарства могут вызвать угнетение дыхания у ребенка и недостаток кислорода, если их не исправить.
Недоношенные дети могут не иметь полностью развитой дыхательной системы, которая может обеспечить их организм достаточным количеством кислорода. Таким образом, если преждевременные роды неизбежны, медицинские работники должны знать о необходимости назначения стероидов (например, бетаметазона) для созревания легких плода.Кроме того, медицинский персонал должен знать о возможной потребности в сурфактанте у недоношенных детей.
Длительные или проблемные роды могут подвергнуть плод риску таких состояний, как выпадение или повреждение пуповины, что лишает плод достаточного снабжения кислородом. Затяжные роды также могут израсходовать запасы кислорода у ребенка, делая его более восприимчивым к гипоксии на заключительном этапе родов.
Роды, в которых используются акушерские инструменты, такие как вакуум-экстрактор или щипцы, имеют более высокий риск травмирования младенца и могут привести к условиям, ограничивающим приток кислорода к мозгу и другим органам.У доношенных плодов больше предрасположенности к выделению мекония до рождения, и у них есть риск аспирации липкого вещества, которое может блокировать дыхательные пути. У младенцев также может развиться пневмония после контакта с организмом Strep-B, который некоторые женщины переносят в родовых путях. Любое другое состояние, которое приводит к рождению ребенка с «тяжелой респираторной недостаточностью», может привести к гипоксии, если дыхание не восстанавливается достаточно быстро.
Поскольку естественные роды и родоразрешение помогают плоду изгнать жидкость, которая была в легких на протяжении всей беременности, новорожденным после кесарева сечения могут быть трудности с адаптацией к дыханию вне матки.
Осложнения Дефицит кислорода может привести к гипоксии, когда ткани тела нарушены из-за недостатка кислорода. Все органы тела подвержены повреждению из-за недостаточного снабжения кислородом, но когда мозг получает повреждение (гипоксическая ишемическая энцефалопатия, также известная как ГИЭ), могут возникнуть серьезные последствия. Повреждение от недостатка кислорода может привести к параличам, умственной отсталости, повреждению нервов, порокам сердца, нарушениям свертываемости крови, коме и даже смерти. Документально подтверждено, что 23% случаев смерти новорожденных вызваны асфиксией или кислородным голоданием.
Профилактика Многие причины пренатальной кислородной недостаточности практически невозможно обнаружить, а доступные методы лечения определенных выявляемых причин не оказались успешными. Во время беременности, если есть какие-либо аномалии органов, которые обнаруживаются на УЗИ или сонограмме, можно провести дополнительные тесты для изучения частоты сердечных сокращений плода и общего состояния здоровья ребенка. Женщинам с семейным анамнезом врожденных дефектов, диабетикам или женщинам, подвергавшимся воздействию токсинов (в том числе лекарств и медикаментов), можно рекомендовать пройти обследование на предмет вероятности наличия у их плода определенных хромосомных или генетических дефектов.Правильное лечение материнских заболеваний и заболеваний во время беременности может снизить опасность неблагоприятного воздействия на растущий плод. Адекватный дородовой уход способствует снижению риска осложнений для здоровья матери и ребенка.
Лечение До 20% младенцев, рожденных с тяжелой церебральной гипоксией, не выживают, а от 20 до 25% становятся инвалидами. Для младенцев, рожденных с тяжелой гипоксической ишемической энцефалопатией (ГИЭ), новые методы лечения, включающие охлаждающую терапию или гипотермию головы или тела, оказались успешными в снижении стойкого неврологического повреждения и предотвращении смерти от недостатка кислорода в головном мозге у ряда пациентов.Диагностика и лечение основных причин кислородного голодания помогают предотвратить дальнейшее повреждение. После родов тщательный медицинский осмотр и тщательное наблюдение в первые несколько дней жизни могут выявить любые проблемы, требующие немедленного лечения для предотвращения серьезных осложнений. Правильное просвещение родителей относительно предупреждающих признаков гипоксии, таких как цианоз, и точное описание симптомов, а также подробный семейный анамнез и записи о пренатальном уходе могут привести к правильной диагностике причины гипоксии у младенца.
Если вашему ребенку был поставлен диагноз церебральный паралич, гипоксическая ишемическая энцефалопатия, перивентрикулярная лейкомаляция или внутрижелудочковое кровоизлияние, вам следует собрать свои медицинские записи, а также медицинские записи вашего ребенка и передать их на рассмотрение юристу, имеющему опыт работы со случаями врачебной халатности. гипоксические травмы или кислородное голодание.
Гипоксия плода — Дуган, Бабидж, Толлей и Колер
Во время беременности приток кислорода и питательных веществ к ребенку, а также удаление углекислого газа и других отработанных газов из ребенка осуществляется через плаценту.
Плацента — чрезвычайно сложный орган, который состоит из систем кровообращения как матери, так и плода.
Адекватный приток крови к плаценте и от плаценты, а также кровообращение матери и плода необходим для того, чтобы ребенок получал достаточно кислорода и мог выводить углекислый газ и другие отходящие газы.
Любое изменение функции плаценты может привести к снижению доставки кислорода ребенку — состоянию, известному как гипоксия плода.
Поскольку гипоксия плода может быть результатом многих заболеваний или состояний матери или плода, которые снижают функцию плаценты, безопасные и осторожные акушеры будут тщательно обследовать своих пациентов, которые подвержены риску развития гипоксии плода.
Гипертензивные нарушения у матери во время беременности, включая преэклампсию и синдром HELLP, если их не диагностировать или не лечить, они могут напрямую привести к нарушению функции плаценты и, как следствие, к гипоксии плода.
Геморрагические заболевания матери, включая геморрагическое предлежание плаценты или отслойку плаценты, при которых плацента преждевременно отрывается от матки, могут непосредственно и остро привести к гипоксии плода.
Плохо управляемый сахарный диабет также связан со значительно повышенным риском маточно-плацентарной недостаточности, которая может напрямую привести к гипоксии плода.
Пониженный уровень околоплодных вод, также известный как олигогидрамнион, может привести к соударению или выпадению пуповины ребенка, тем самым напрямую перекрывая поток насыщенной кислородом крови от плаценты к ребенку, что приводит к гипоксии плода.
Если гипоксия или недостаток кислорода являются легкими или преходящими, ребенок, как правило, сможет компенсировать это без каких-либо необратимых травм.
Однако длительная или тяжелая гипоксия может привести к асфиксии плода. В таких случаях компенсаторные механизмы ребенка выходят из строя или иным образом нарушаются, что напрямую ведет к риску необратимого повреждения мозга и состояния, известного как гипоксически-ишемическая энцефалопатия.
У тех пациентов, которые признаны подверженными риску гипоксии плода, безопасный и осторожный акушер инициирует режим наблюдения за плодами, чтобы регулярно оценивать состояние ребенка.
Такие тесты для наблюдения за плодом обычно включают нестрессовые тесты, так называемые стресс-тесты, также известные как тесты с провокацией окситоцина и тестирование биофизического профиля.
Давно признано, что вариации частоты сердечных сокращений плода, определяемые непрерывным электронным мониторингом сердца плода, могут отражать как гипоксию плода, так и наличие у ребенка ацидоза, то есть накопление кислот в крови, как в результате нарушенного газообмена.
Таким образом, у младенцев, которые подвержены риску развития гипоксии плода, безопасные и внимательные акушеры изучат вариабельность сердечного ритма плода и оценят, есть ли какие-либо замедления сердечного ритма плода по сравнению с нормальным исходным уровнем.
Вариабельность от минимальной до «отсутствующей» и / или наличие «поздних» замедлений во время родов многие безопасные и осторожные акушеры считают зловещими признаками потенциальной гипоксии плода.
Безопасные и внимательные акушеры и акушерские медсестры оперативно отреагируют на любые признаки гипоксии плода.
Во многих случаях обнаружение гипоксии плода требует своевременных родов путем кесарева сечения.
К сожалению, во многих случаях, когда гипоксия плода не диагностируется или роды путем кесарева сечения необоснованно откладываются, длительная гипоксия плода приводит к необратимому и необратимому повреждению мозга, также известному как гипоксически-ишемическая энцефалопатия.
Таким образом, своевременная оценка гипоксии плода и родоразрешение с помощью кесарева сечения во многих случаях будет единственным способом предотвратить потенциально разрушительные повреждения ребенка, такие как повреждение мозга и церебральный паралич.
Во время беременности приток кислорода и питательных веществ к ребенку, а также удаление углекислого газа и других отработанных газов из ребенка осуществляется через плаценту.
Плацента — чрезвычайно сложный орган, который состоит из систем кровообращения как матери, так и плода.
Адекватный приток крови к плаценте и от плаценты, а также в кровотоке матери и плода необходим для того, чтобы ребенок получал достаточно кислорода и мог выводить углекислый газ и другие отходящие газы.
Любое изменение функции плаценты может привести к снижению доставки кислорода ребенку — состоянию, известному как гипоксия плода.
Поскольку гипоксия плода может быть результатом многих заболеваний или состояний матери или плода, которые снижают функцию плаценты, безопасные и осторожные акушеры будут тщательно обследовать своих пациентов, которые подвержены риску развития гипоксии плода.
Гипертензивные нарушения у матери во время беременности, включая преэклампсию и синдром HELLP, если их не диагностировать или не лечить, они могут напрямую привести к нарушению функции плаценты и, как следствие, к гипоксии плода.
Геморрагические заболевания матери, включая геморрагическое предлежание плаценты или отслойку плаценты, при которых плацента преждевременно отрывается от матки, могут непосредственно и остро привести к гипоксии плода.
Плохо управляемый сахарный диабет также связан со значительно повышенным риском маточно-плацентарной недостаточности, которая может напрямую привести к гипоксии плода.
Пониженный уровень околоплодных вод, также известный как олигогидрамнион, может привести к соударению или выпадению пуповины ребенка, тем самым напрямую перекрывая поток насыщенной кислородом крови от плаценты к ребенку, что приводит к гипоксии плода.
Если гипоксия или недостаток кислорода являются легкими или преходящими, ребенок, как правило, сможет компенсировать это без каких-либо необратимых травм.
Однако длительная или тяжелая гипоксия может привести к асфиксии плода.В таких случаях компенсаторные механизмы ребенка выходят из строя или иным образом нарушаются, что напрямую ведет к риску необратимого повреждения мозга и состояния, известного как гипоксически-ишемическая энцефалопатия.
У тех пациентов, которые признаны подверженными риску гипоксии плода, безопасный и осторожный акушер инициирует режим наблюдения за плодами, чтобы регулярно оценивать состояние ребенка.
Такие тесты для наблюдения за плодом обычно включают нестрессовые тесты, так называемые стресс-тесты, также известные как тесты с провокацией окситоцина и тестирование биофизического профиля.
Давно признано, что вариации частоты сердечных сокращений плода, определяемые непрерывным электронным мониторингом сердца плода, могут отражать как гипоксию плода, так и наличие у ребенка ацидоза, то есть накопление кислот в крови, как в результате нарушенного газообмена.
Таким образом, у младенцев, которые подвержены риску развития гипоксии плода, безопасные и внимательные акушеры изучат вариабельность сердечного ритма плода и оценят, есть ли какие-либо замедления сердечного ритма плода по сравнению с нормальным исходным уровнем.
Вариабельность от минимальной до «отсутствующей» и / или наличие «поздних» замедлений во время родов многие безопасные и осторожные акушеры считают зловещими признаками потенциальной гипоксии плода.
Безопасные и внимательные акушеры и акушерские медсестры оперативно отреагируют на любые признаки гипоксии плода.
Во многих случаях обнаружение гипоксии плода требует своевременных родов путем кесарева сечения.
К сожалению, во многих случаях, когда гипоксия плода не диагностируется или роды путем кесарева сечения необоснованно откладываются, длительная гипоксия плода приводит к необратимому и необратимому повреждению мозга, также известному как гипоксически-ишемическая энцефалопатия.
Таким образом, своевременная оценка гипоксии плода и родоразрешение с помощью кесарева сечения во многих случаях будет единственным способом предотвратить потенциально разрушительные повреждения ребенка, такие как повреждение мозга и церебральный паралич.
Что вызывает недостаток кислорода в мозгу ребенка и когда это является результатом врачебной халатности?
Гипоксическая ишемическая энцефалопатия (ГИЭ) — это тяжелое повреждение головного мозга, также называемое асфиксией при рождении. Это может произойти среди взрослых, но также во время схваток и родов, когда ребенок лишен кислорода.Фактически, случаи асфиксии при рождении, согласно MedScape, более распространены, чем можно себе представить, и на них приходится 23 процента неонатальных смертей во всем мире, что эквивалентно примерно 840 000 смертей в год.
Когда ребенок лишен достаточного количества кислорода, ткани и клетки в организме, особенно в головном мозге, начинают умирать, что приводит к необратимому повреждению мозга. Когда кислородное голодание и повреждение головного мозга достигают определенного уровня, может возникнуть постоянная инвалидность. Они могут включать умственную отсталость, судороги, СДВГ, церебральный паралич, неспособность к обучению, проблемы с когнитивным функционированием, отсутствие глотательного рефлекса, неспособность моргать и задержки в развитии.
В некоторых случаях ГИЭ у нерожденного ребенка или ребенка в процессе родов может быть следствием халатности медицинского персонала, например акушера-гинеколога или медсестер. Если ответственность за травмы, полученные ребенком в результате HIE, возлагается на акушера или других медицинских работников, они могут быть привлечены к ответственности за ущерб в судебном иске о врачебной халатности.
Когда приток крови и кислорода ограничен
Младенец в утробе матери получает кислород из крови, которая проходит по кровеносным сосудам в пуповине.. Между плацентой и маткой кровеносные сосуды, называемые маточно-плацентарной циркуляцией, функционируют подобно легким в процессе газообмена, который происходит в этих сосудах. Кровь течет к ребенку в таком порядке:
Материнское кровообращение
Матка
Плацента
Маточно-плацентарное кровообращение
Пуповина
Кровообращение плода
Если этот кровоток каким-либо образом заблокирован, это может повлиять на уровень кислорода, который получает ребенок.Поэтому падение кровяного давления у матери или другие проблемы с пуповиной, плацентой или маткой могут вызвать у ребенка состояние асфиксии при рождении. В определенных серьезных ситуациях ребенок может быть полностью лишен богатой кислородом крови, используя только запасы плода. В этих случаях ребенка необходимо доставить к родам до того, как недостаток кислорода вызовет повреждение мозга.
Юридическая ответственность за травмы при родах
Родовые травмы, вызванные ГИЭ, могут возникать в результате врачебной халатности во время беременности, родов или родов.Любое действие или бездействие, перекрывающее доступ кислорода к мозгу ребенка, может спровоцировать ГИЭ. Акушеры и медицинские работники несут ответственность за обнаружение симптомов, которые могут привести к ГИЭ. Некоторые из этих симптомов, описанные Американской академией педиатрии (AAP), включают отсутствие движений плода, низкое кровяное давление у матери, а также снижение или неустойчивую частоту сердечных сокращений плода.
Акушер или медицинский работник, не обнаруживший эти и другие признаки асфиксии плода на любом этапе беременности или родов, может быть привлечен к ответственности за полученные в результате ГИЭ травмы.
Халатность при беременности
Во время беременности могут возникнуть определенные состояния, вызывающие кислородную недостаточность у будущего ребенка. Например, если во время беременности пуповина оборачивается вокруг шеи ребенка, у ребенка может возникнуть асфиксия. Акушеры обучены распознавать и быстро реагировать на это состояние, также известное как затылочная пуповина. Если они не сделают этого в результате экстренного кесарева сечения или каким-либо другим способом, они могут быть привлечены к ответственности за врачебную халатность.
Еще не родившийся ребенок может получить травму ГИЭ, если акушер не диагностирует у матери высокое кровяное давление и своевременно не лечит его. Акушер может быть привлечен к ответственности за халатность, если он или она не смогли своевременно диагностировать и лечить заболевание, и было установлено, что оно стало причиной травмы ГИЭ у ребенка.
Халатность при родах
Медицинские работники также могут проявлять небрежность во время родов и родов, что может привести к асфиксии плода и ГИЭ.Если ребенка рожают с помощью вакуума или щипцов, необходимо соблюдать очень строгие правила. Если эти Правила не будут соблюдены медицинским работником, ребенок может получить тяжелую травму. Кроме того, медицинский персонал может иметь дело с небрежностью и нести ответственность, если он не следит за жизненно важными показателями матери и ее ребенка, которые указывают на патологическое состояние плода, а затем не может вовремя родить. Любой из вышеперечисленных видов халатности может стать причиной травмы HIE
В McGowan, Hood & Felder, LLC наши опытные адвокаты акушерства и гинеколога из Южной Каролины понимают разрушительные последствия родовой травмы для вашего ребенка.Если травма была результатом халатности поставщика медицинских услуг, вы можете получить компенсацию за свои убытки. Чтобы организовать бесплатную консультацию по вашему делу, позвоните в наш офис сегодня по телефону 803-327-7800 или заполните контактную форму.
Внутриутробная гипоксия (антенатальный период) — Адвокат по детским и родовым травмам
Внутриутробная гипоксия (ВГ) возникает, когда плод не получает достаточного количества кислорода перед родами. ИГ может быть результатом различных состояний, таких как пролапс пуповины, окклюзия пуповины и инфаркт плаценты.IH, если его вовремя не распознать и не лечить, может привести к гипоксической ишемической энцефалопатии, которая представляет собой клеточное повреждение центральной нервной системы. Такие органы, как мозг, сердце и легкие, могут быть необратимо повреждены из-за IH.
Каковы симптомы внутриутробной гипоксии?
До рождения у ребенка может быть слабое дыхание или низкая частота сердечных сокращений. При рождении у ребенка может быть пурпурная кожа, слабый мышечный тонус и рефлексы или низкая частота сердечных сокращений. Во время родов артериальное давление у матери также может быть низким.
Что вызывает внутриутробную гипоксию?
Длительный, стрессовый или сложный родовой процесс может вызвать внутриутробную гипертензию, а также выпадение пуповины. У младенца может быть анемия или инфекция. Во время родов могут возникнуть неотложные медицинские состояния, например разрыв матки. У матери могут быть проблемы с дыханием, связанные с анестезией. По этим причинам медицинские работники должны проявлять необходимую заботу, необходимую для обеспечения безопасности как матери, так и ребенка во время родов.Устройство, известное как кардиомонитор плода, полезно для отслеживания частоты сердечных сокращений ребенка, и за ним можно внимательно наблюдать, чтобы предупредить медицинский персонал, если уровень крови или кислорода ребенка нарушается.
Какие методы лечения используются при внутриутробной гипоксии?
В экстренных случаях ребенок будет доставлен через кесарево сечение. Если симптомы появляются до начала родов, матери можно предоставить дополнительный кислород. Могут вводиться лекарства для контроля артериального давления. Артериальная кровь пуповины может быть проверена на неправильный уровень кислоты.При появлении признаков или симптомов внутриутробной гипоксии крайне важно принять соответствующие и немедленные меры. Эти меры необходимы, чтобы избежать возможных серьезных или необратимых травм ребенка.
pH капиллярной крови плода (забор крови плода)
Во время схваток плод подвергается чрезвычайно высокому риску поражения
поступление кислорода из плацентарного кровообращения к плоду может
развиваются постепенно или внезапно. Такая ситуация может привести
при серьезном поражении органов, особенно поражении головного мозга, или смерти
плод, если не лечить должным образом.
Следовательно, это
важность наблюдения за плодом во время родов, чтобы обнаружить любые признаки
нарушение здоровья плода, требующее терапевтического вмешательства. В течение
в прошлом веке частота сердечных сокращений плода использовалась как индикатор
внутриутробного благополучия.
Непрерывная одновременная запись
частота сердечных сокращений плода и активность матки (CardioTocoGraphy, CTG)
основан на исследованиях, выполненных Hon (1958) [1], и этот метод
исключает человеческую ошибку при подсчете ударов сердца, и оба
краткосрочная и долгосрочная изменчивость более строго
оценен.
Тем не менее, эти методы оказались недостаточными.
чувствительность и специфичность в диагностике асфиксии плода.
В
1970-е и 1980-е годы: несколько рандомизированных исследований, касающихся фетальных
мониторинг с кардиотокографией в качестве единственного оборудования для мониторинга
были выполнены, и в большинстве случаев результаты показали только очень
умеренное снижение заболеваемости новорожденных, в то время как
инструментальные роды (особенно кесарево сечение) увеличились.
Следовательно, очевидно, что другой или дополнительный плод
мониторинг необходим для диагностики асфиксии плода.
АСФИКСИЯ ПЛОДА
Термин асфиксия не имеет точного определения в
литературе, хотя состояние хорошо известно акушерам
и неонатологи. Для большинства акушеров это состояние означает
состояние плода с угнетением жизненно важных функций, обычно определяемое
ацидозом плода в сочетании с гипоксией / аноксией.
Признаками асфиксии во время родов являются аномальная частота сердечных сокращений,
патологические показания КТГ, околоплодные воды, окрашенные зеленым меконием,
и низкий рН крови кожи головы.
ИЗМЕНЕНИЯ КИСЛОТНОЙ ОСНОВАНИЯ ПРИ ГИПОКСИИ ПЛОДА
Во время первой стадии гипоксии плода, вызванной:
частичное сжатие пуповины из-за уменьшения плодного
сердечный выброс или плацентарная недостаточность, наиболее очевидная
изменение возрастает p CO 2 .
Гипоксия при
на этом этапе не нарушается аэробный метаболизм углеводов
к CO 2 и H 2 O. Кислотно-щелочная оценка
в крови будет респираторный ацидоз с нормальным избытком основания
ценить.
Во второй, более опасной стадии гипоксии плода
доставка кислорода к плоду становится недостаточной, и
метаболизм углеводов меняется на анаэробный метаболизм с
производство молочной кислоты.
Происходит отчетливое снижение pH
во время дефицита кислорода, пока низкий pH не прекратится
метаболическая активность. Следовательно, ацидоз будет только
прогрессирующее в течение короткого времени, наклон снижения pH
индикатор кислородной недостаточности.
Обычно асфиксия плода
развивается в ходе описанного двухступенчатого механизма. В некоторых случаях,
первая стадия затягивается, со временем может быть прервана,
если нормальный кислородный обмен между плодом и матерью
восстановлен.
Однако в других случаях с внезапной общей
окклюзия пуповины или полная отслойка плаценты,
гипоксия может быть настолько очевидной, что начинается анаэробный метаболизм.
сразу после акушерского осложнения.
НОРМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ pH ПЛОДА
Первоначально во время первого периода родов pH медленно снижается.
(0.016 единиц pH в час), а во время второй стадии равномерного
при нормальной работе значение pH уменьшается быстрее (0,12 единицы pH в час)
[2]. Следовательно, нормальный pH капиллярной крови плода колеблется от 7,25 до
7,45 во время родов.
ПРОБКА КРОВИ ПЛОДА
Метод забора крови плода был описан Саллингом в 1961 г.
[3]:
Оболочки должны быть разорваны, а зев шейки матки должен быть расширен.
более 3-4 см.
Представительная часть плода визуализируется
амниоскоп.Амниоскоп следует осторожно прижать к
кожа, чтобы избежать попадания околоплодных вод в эту область, но все же
позволяя нормальную васкуляризацию кожи.
Кожа очищена и просушена свопами. Потирая несколько
раз обеспечит усиленный приток крови к этой области. Избежать
кровь капает от растекания, на своп кладется силикон
и разложить по площади.
В верхней части области делается разрез с помощью
2-мм лезвие. В некоторых случаях необходимы 2 или 3 разреза для
произвести адекватное кровотечение.
Капли крови собирают в предварительно гепаринизированную
капиллярная трубка. Наконечник капиллярной трубки следует разместить
прямо в каплю, а трубка слегка наклонена
внешний конец ниже внутреннего для облегчения наполнения
трубки. Следует избегать всасывания на трубке.
Кровь переносится на pH-метр и значение
измеряется.
Объем крови, полученный при выполнении анализа крови из черепа плода
выборка обычно ограничена и во многих случаях недостаточно велика, чтобы
выполнить общую кислотно-щелочную оценку, включая pH, p CO 2 и базовый избыток.Измерение pH крови
может выполняться в небольших пробах крови, а в клинических условиях
На практике эта процедура наблюдения предпочтительна во время родов.
Кроме того, снижение pH всегда будет вызывать снижение
избыток базы, и это раннее предупреждение важно для
акушер.
КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО КАПИЛЛЯРНОГО рН ПЛОДА
Значения pH капиллярной крови плода выше 7,25 указывают на
что плод на момент взятия пробы не страдает
гипоксия.Следует дать возможность прогрессировать родам, но если частота пульса
или кардиотокограмма указывает на патологические изменения, кровь
отбор проб следует повторить.
значения pH между 7,20 и 7,25 являются признаками предпатологического
условие. Следует принять меры для улучшения оксигенации плода.
(смена положения матери, кислородная маска). Если плода нет
доставлен через 15 мин после измерения pH,
необходимо провести последующий забор крови плода. Если новый pH
значение по-прежнему находится в диапазоне 7.20 и 7.25, следует произвести забор новой крови.
каждые 15-30 мин.
Значение pH капиллярной крови ниже 7,20 указывает на патологическое
ацидоз плода, и плод должен быть доставлен немедленно.
ПРЕИМУЩЕСТВА ИЗМЕРЕНИЯ pH ВО ВРЕМЯ ТРУДА
Непрерывный электронный мониторинг с
только кардиотокограф и электронный мониторинг, дополненный
забор крови плода и измерения pH были оценены в
рандомизированные исследования.
Скорость инструментальных родов (кесарево сечение)
секций, щипцов и вакуумной экстракции) была ниже, когда плод
проведен забор крови, количество новорожденных с
асфиксия была одинаковой в обеих группах [4].
Уменьшение
Частота кесарева сечения вызывает уменьшение материнской
осложнения после родов. С экономической точки зрения,
затраты на внедрение измерения pH при заборе крови плода
низкие по сравнению с экономией от нижнего кесарева сечения
оценка [5].
Осложнения, связанные с взятием проб крови плода
Очень мало осложнений после забора крови плода
не поступало. Продолжительное кровотечение после забора крови может быть
вызвано нарушением коагуляции плода или обширным разрывом.
Рваные раны были описаны ранее, но с использованием новых
ножи меньшего размера, эти осложнения редки. Место разреза
однако следует обследовать в течение следующих двух маточных
схваток, чтобы убедиться, что кровотечение остановилось.
В футляре
кровотечения, компрессия тампоном обычно останавливает
кровотечение. Заражение в разрезе раны может случиться, но все
осложнения возникают редко, в большинстве материалов значительно ниже, чем 1 на
цент.
АВАРИЯ
СТРЕЛЬБА
ПРОБЛЕМА
ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА
РЕШЕНИЕ
1
Недостаточно кровотечение для заполнения капиллярная трубка
Слишком маленький разрез
Большой разрез
Недостаточно крови поток в коже
Растирание кожи перед разрезом
2
Свертывание кровь в капиллярная трубка
Слишком медленное заполнение трубка
См. Пункт 1
Тромбопластин тканевый в образце
Используйте острый нож для надреза минимизировать ушиб тканей
Особенности миопии слабой степени, лечение, симптомы
ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство для восстановления зрения без операций и врачей, рекомендованное нашими читателями! Читать далее…
Специалисты офтальмологической направленности, отмечают высокие количественные показатели по нарушению зрения среди населения. Патологии, связанные с аномалиями рефракции довольно распространены и имеют различные степени.
По данным медицинской статистике, миопией слабой степени страдает 18 — 40% населения и прогрессирует независимо от пола человека. Миопией слабой степени обоих глаз страдают люди любой возрастной категории, в том числе дети в возрасте 6 -17 лет.
Миопия
Что это такое было установлено во времена Аристотеля. Древнегреческий ученый отметил, что некоторым людям необходимо прищуривать глаза для того чтобы, визуализировать предметы которые находятся на большом расстоянии. В далекие времена эта патология встречалась редко.
В медицине патологии присвоено наименование — миопия. Народный термин для обозначения рассматриваемой патологии — близорукость. Очень часто миопией слабой степени обоих глаз страдают дети от 7 до 17 лет.
В большинстве случаев у людей возникает ряд вопросов: что такое миопия слабой степени и поддается ли патология коррекции? В клинической практике существуют ответы на все поставленные вопросы.
Миопия 1 степени — нарушение остроты зрения, характеризующееся аномальным формированием изображения. Световые лучи, отходящие от объектов, расположенных в дали, группируются в фокус спереди сетчатки, что способствует нечеткому и размытому изображению. При этом нарушение рефракции составляет менее трех диоптрий.
Классификация:
Прогрессирующая миопия — состояние, сопровождающееся прогрессированием патологии на 1 и более диоптрий в год;
Не прогрессирующая миопия — не требует терапевтического лечения и не вызывает аномалий глазного дна.
В большинстве случаев слабая близорукость является наследственным глазным заболеванием.
Симптомы
Рассматриваемая патология очень часто протекает бессимптомно. Одним из главных симптомов миопии является вынужденное напряжение глазодвигательного аппарата, которое сопровождается эксплицированным симптомокомплексом:
Ломота в глазах;
Легкие головные боли;
Иррадиирующие боли в глазницах.
В большинстве случаев рассматриваемая патология протекает бессимптомно и обнаруживается только на плановых офтальмологических осмотрах.
Диагностические мероприятия
Постановка диагноза миопии слабой степени не отличается специфичностью. Проведение стандартных офтальмологических тестов достаточно, для того чтобы установить наличие патологии. Диагностика включает в себя следующие мероприятия:
Мы рекомендуем!
Для лечения глаз без операции наши читатели успешно используют Проверенный метод. Внимательно его изучив, мы решили предложить его и Вашему вниманию.Читать подробнее…
Визуальный осмотр глаза;
Рефрактометрия — определение коэффициента рефракции;
Визометрия — установка остроты зрения при помощи специальных очковых линз;
Цветовое тестирование;
Биомикроскопиия — выявляет патологические изменения на сетчатке глаза, стафиломы;
Ультразвуковое исследование глаза — оценивает величину прозрачного тела, локализующегося внутри глазного яблока, а также гомогенность стекловидного тела.
Если специалист-офтальмолог регистрирует миопию легкой степени, значит, необходимо контролировать процесс развития патологии и в случае ухудшения зрения начать лечить патологию. При своевременной диагностике снижается риск возникновения осложнений, а также заболевание поддается успешной коррекции.
Лечение
При установленной миопии слабой степени лечение заключается в ношении индивидуально подобранных очков и контактных линз с рассеивающими линзами. Адекватный подбор очков и линз способен откорректировать небольшое нарушение рефракции в короткие сроки.
При выявлении близорукости необходимо четко следовать предписанным специалистом рекомендациям. Крайне важно соблюдать правильный зрительный режим:
Использование достаточного освещения;
проведение ежедневных гимнастических упражнений для глаз;
чередование зрительной активности с глазным отдыхом.
Эти мероприятия также можно отнести и к профилактическим мерам при миопии.
В процессе терапии также используются ортоптические и физиотерапевтические методики:
усиливать аккомодацию;
лазерная стимуляция внутренней оболочки глаза;
магнитотерапия;
рефлексотерапия;
массаж шейно-воротникового сегмента позвоночника.
Но также могут назначаться медикаментозные курсы, которые целесообразно проводить дважды в год. Назначаются различные офтальмологические медикаменты. Наиболее часто назначают следующие препараты:
Адекватные коррекционные мероприятия позволяют сохранить довольно высокую зрительную рефракцию. При прогрессирующей миопии прогноз определяется ввиду наличия вторичных осложнений:
снижение зрения, не поддающееся терапии;
выпячивание задней поверхности склеры;
отслойка внутренней оболочки глаза.
Важную роль в положительном прогнозе играют:
Регулярные офтальмологические осмотры, направленные на установление патологии у групп риска.
Диспансеризация лиц с близорукостью.
Рациональная коррекция.
При диагностировании миопии первой степени необходимо регулярно проходить офтальмологическое обследование, для того чтобы вовремя установить прогрессирующую стадию заболевания. Глазная патология может прогрессировать очень быстро.
По секрету
Невероятно… Можно вылечить глаза без операций!
Это раз.
Без походов ко врачам!
Это два.
Меньше чем за месяц!
Это три.
Перейдите по ссылке и узнайте как это делают наши подписчики!
aokulist.ru
Миопия (близорукость) слабой степени
Миопия (близорукость) слабой степени, является дефектом зрительной функции глаз, при котором фокусировка изображений выполняется перед сетчаткой, а не на сетчатке, как это должно происходить в норме. Человек с близорукостью, хорошо видит объекты вблизи себя, однако взгляд на несколько удаленные предметы, становится трудновыполнимой задачей, ведь на сетчатке возникает нечеткое, размытое изображение. Для коррекции данного зрительного нарушения применяется оптика – очки или контактные линзы с отрицательным значением.
Первые упоминания о миопии можно встретить в трудах Аристотель, неоднократно отмечавшего, как некоторые соотечественники, при попытке рассмотреть удаленные объекты начинают щуриться. Такую аномалию рефракции (близорукость) принято обозначать буквой М (myopia).
Сегодня близорукость — заболевание довольно распространенное. По статистике, у каждого 5-го учащегося среднеобразовательного заведения, выявляется миопия слабой степени (до 3-х диоптрий), а у студентов этот показатель возрастает уже до 40%.
Причины и виды близорукости
Миопия слабой степени, как правило, развивается под воздействием следующих факторов:
Генетического – у родителей с близорукостью, дети зачастую, страдают близорукостью тоже.
Профессионального (школьного) – длительная сосредоточенность на работе на близком расстоянии, что свидетельствует о неблагополучных условиях учебного или рабочего микроклимата (особенно при росте и формировании организма).
Первичной слабости аккомодационной функции, приводящей к компенсаторному растяжению глазного яблока.
Разбалансированности аккомодации и конвергенции, которая вызывает спазматическую аккомодацию с дальнейшим развитием ложной миопии или истинной.
По характеру клинических проявлений, миопия бывает:
Стационарной (непрогрессирующей) — это патология рефракции, не требующая какого-либо лечения. Высоких степеней она не достигает по причине отсутствия на глазном дне изменений. Ношение корригирующих стекол, при стационарной миопии, дает возможность добиться былой остроты зрения.
Осевой (злокачественной). Такая миопия способна становиться причиной высоких степеней слабости функции зрения (до 30,0—40,0D) и проявляется как болезнь. Подобная близорукость, является одной из причин инвалидности по зрению.
Лечение миопии 1-ой степени
Лечение слабой степени близорукости может проводиться несколькими способами: коррекцией, терапевтическим воздействием и оперативно (хирургически). Общеизвестно, что в период активного роста организма миопия прогрессирует особенно быстро, поэтому и лечение ее, необходимо проводить именно у детей и подростков. Обязательным, в этом случае, является оптическая коррекция зрения, устранение астенопии и спазма ресничной мышцы. Хирургическое лечение миопии сегодня весьма распространено и направлено, как правило, на укрепление постепенно растягивающегося заднего отрезка глазного яблока и снижение преломляющей силы глаза.
Коррекция близорукости
Коррекция слабой степени близорукости обоих глаз, осуществляется посредством специальных рассеивающих стекол, соответствующих ее уровню. Для этого применяется наиболее слабая рассеивающая оптика, способная дать наилучшую остроту зрения. Что бы избежать ошибочного назначения минусовых стекол (при ложной миопии, особенно) врач-офтальмолог должен определить реальную остроту зрения. У детей и подростков (юношей), она выявляется при полном расслаблении ресничной мышцы, что достигается закапывание в глаза раствора атропина. Обычно, для остановки прогрессирования миопии, рекомендуют проведение полной коррекции, которая равна степени миопии. При этом, специальные очки необязательно носить постоянно, а только в случае необходимости. Несвоевременная или неправильная коррекции способна обострить патологическое состояние, вплоть до развития осложнений.
Особенности у детей
При миопии слабой степени, в качестве лечебно-терапевтических мероприятий детям показаны специальные упражнения, которые направлены на тренировку цилиарной (ресничной) мышцы. Для введения щадящего режима, в этом случае, причин нет, так как явные осложнения (отслойка сетчатки, развитие осложненной катаракты) не возникают.
До недавнего времени специалисты считали, что физкультура при слабой степени миопии недопустима. Однако умеренные физические нагрузки (бег, ходьба, плавание) способствуют улучшению кровообращения и способности к аккомодации. И только в процессе интенсивных упражнений на гимнастических снарядах, при акробатике или прыжках со скакалкой, наблюдается ухудшение работы цилиарной мышцы. Поэтому дети со слабой степенью близорукости могут заниматься физической культурой наравне с остальными детьми, в основной группе, без перевода их в группу здоровья. Особенно полезны спортивные игры, в процессе которых приходится постоянно переключать внимание (теннис, волейбол, баскетбол и пр.). Быстрое и частое перемещение взгляда с близкого на дальнее расстояние, способствует тренировке аккомодационного аппарата, что становится профилактикой дальнейшего развития близорукости.
Однако для детей с близорукостью слабой степени целесообразно вводить в программные требования некоторые ограничения для фиксирования допустимо возможного уровня нервно-мышечного напряжения. К примеру, полностью исключить прыжки в высоту более чем на 1,5 метра и упражнения, которые требуют длительной физической выносливости.
Близорукость слабой степени и беременность
Само по себе наличие миопии 1-ой степени на прогноз относительно беременности и родов никак не влияет. Осмотр офтальмолога — обязательная процедура для всех беременных женщин, независимо от остроты зрения. Врачу важно оценить состояние сетчатки будущей мамы — нет ли там дистрофий, разрывов или отслоек. Для этого проводится осмотр глазного дна с широким зрачком, после чего выдается заключение для женской консультации и другие рекомендации (если это необходимо) — например о лазерной коагуляции («укреплении сетчатки» при наличии проблем).
В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника оказывает услуги по диагностике и лечению глаз взрослым пациентам и детям старше 4 лет. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.
Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.
mgkl.ru
Миопия слабой степени — что это такое?
В норме с помощью цилиарной мышцы глаза хрусталик, изменяя свою кривизну, фокусирует изображение четко на сетчатке глаза. Если же по каким-либо причинам он не может этого делать и фокус перемещается вперед от сетчатки, то человек начинает плохо различать предметы, расположенные вдали. Существуют 2 основные причины смещения фокуса вперед от сетчатки глаза:
Утрата хрусталиком эластичности, когда он уже не может в достаточной мере изменять свою кривизну.
Увеличение размера глазного яблока в переднее-заднем направлении.
Иногда наблюдается сочетание этих причин.
Чем характеризуется миопия слабой степени?
Слабая степень близорукости достаточно длительное время может вообще никак не беспокоить пациента, так как заметной потери четкости изображения при этом не происходит.
По этой причине о незначительном снижении зрения пациент часто узнает лишь во время прохождения профилактического осмотра. Тем не менее, существует ряд признаков, которые косвенно могут свидетельствовать о начавшейся миопии:
прищуривание при рассматривании предметов вдали,
стремление студентов или школьников сесть на первую парту возле преподавателя,
расплывчатость изображений ценников в магазинах, номеров машин,
ощущение дискомфорта при просмотре телепередач на обычном расстоянии от экрана.
Также миопия слабой степени может сопровождаться головной болью и утомляемостью глаз.
Какие существуют виды миопии слабой степени?
Близорукость обоих глаз может быть:
Стационарной — зрение не ухудшается с течением времени.
Прогрессирующей — наблюдается ухудшение зрения на 1 и более диоптрию в год.
Транзиторной — временное ухудшение зрения в связи с каким-либо соматическим заболеванием или приемом некоторых лекарств.
Сумеречной — зрение ухудшается только при слабом освещении (куриная слепота).
Ложной — возникает вследствие неправильной работы цилиарной мышцы (спазма аккомодации).
Как выявляют миопию?
Что может заметить сам человек до обращения к врачу
Потерю четкости изображения при рассматривании предметов, находящихся вдали, например, расплывчатые лица людей, номера машин, ценники в магазине.
Постоянное прищуривание при рассматривании мелких деталей предметов.
Стремление передвинуться к телевизору или экрану монитора поближе.
Быструю утомляемость глаз.
Как диагностирует миопию офтальмолог
Сначала врач проведет внешний офтальмологический осмотр и оценит остроту зрения с помощью соответствующих таблиц. У детей, которые еще не знают буквы, зрение проверяют по таблицам с картинками. Слабая степень миопии характеризуется снижением зрения не более чем на 3 диоптрии. Заключительный диагноз миопии ставится после проведения углубленного осмотра, который может включать:
биомикроскопию,
скиаскопию,
исследование глазного дна,
УЗИ глаза,
осмотр в щелевой лампе,
измерение полей зрения и т.п.
Как лечить миопию
Медикаментозная терапия
Считается, что профилактические курсы лечения позволяют предотвратить прогрессирование близорукости. Как правило, они проводятся 1 или 2 раза в год и включают:
средства тканевой терапии — алоэ, стекловидное тело,ФИБС;
лекарства, улучшающие мозговое кровообращение, и ноотропы — пентоксифиллин, циннаризин, пирацетам.
Коррекция зрения с помощью линз, очков и аппаратов
В зависимости от предпочтений пациента и его возрастных особенностей при слабой степени близорукости могут подбираться очки или линзы таким способом, чтобы сохранился резерв аккомодации (метод неполной коррекции зрения). В последние годы все более широкое применение находят ортокератологические линзы, одевающиеся на ночь и обеспечивающие 100% зрения в течение суток. Эти линзы используются для лечения миопии средней и слабой степени, начиная от 6–ти лет и старше. Ортоптическое лечение близорукости проводят с помощью отрицательных линз, тренируя цилиарную мышцу. Кроме того, используются специальные аппараты, увеличивающие резерв аккомодации и стимулирующие зрительный нерв (например, цветоимпульс, аккомодотренер, лазер).
Хирургическое и лазерное лечение
Хирургической лечение при слабой степени миопии проводится достаточно редко. Оно показано в случае прогрессирующей близорукости. Типичные операции — термокоагуляция роговицы, склеропластика. Лазерная коррекция проводится при невозможности носить очки или контактные линзы в силу профессиональной деятельности, сопутствующем астигматизме: с помощью лазерного луча изменяется форма роговицы и изображение снова фокусируется на сетчатке.
Упражнения
Упражнения для глаз улучшают кровоснабжение тех мышц глаза, которые отвечают за фокусировку. Регулярное их выполнение позволяет значительно улучшить зрение.
Близорукость при беременности
Слабая степень близорукости не является противопоказанием к естественному родоразрешению, однако в течение беременности с целью профилактики ухудшения зрения офтальмологи рекомендуют пройти углубленное офтальмологическое обследование, включающее исследование сетчатки и осмотр глазного дна.
Профилактика
Для предотвращения развития или прогрессирования близорукости необходимо соблюдать основные правила зрительной гигиены:
давать зрительный отдых глазам на 15 минут после каждого часа, проведенного за монитором или перед экраном телевизора;
ежедневно делать «зарядку для глаз»,
ограничить просмотр телепередач дошкольникам до 45 минут, а школьникам до 1,5 часов в день,
обеспечить рабочее место достаточным освещением,
не читать книги в положении лежа.
infmedserv.ru
Миопия или в обиходе — близорукость: причины развития и лечение
Главная Болезни глаз
Эмметропия — фокус находится на сетчатке.
Миопия — фокус находится перед сетчаткой.
Близорукость – это дефект зрения, который в профессиональной медицинской терминологии называется миопия. Термин миопия происходит от греческого myops — щурящий глаза.
По статистике близорукостью страдает каждый третий человек на Земле. Эта патология рефракции глаза проявляется снижением остроты зрения вдаль. Близорукие люди плохо видят удаленные объекты, но хорошо видят объекты, расположенные на близком расстоянии.
В подавляющем большинстве случаев близорукость обусловлена несоответствием преломляющей силы оптической системы глаза длине его оси. При миопии параллельные лучи света, попадающие в глаз, фокусируются перед сетчаткой, а не на ее поверхности, как это происходит в здоровом глазу. В зависимости от причин, по которым это происходит, миопия классифицируется следующим образом:
• осевая — когда преломляющая сила оптических сред глаза (роговицы, хрусталика, стекловидного тела) находится в пределах нормальных величин, но передне-задний размер его больше, чем в эмметропическом глазу
• рефракционная — когда при нормальном передне-заднем размере глаза преломляющая сила оптики больше, чем в эмметропическом глазу
• смешанная — и преломляющая сила оптики глаза, и его передне-задний размер превышают нормальные величины
• комбинированная — в случаях, когда преломляющая сила оптики глаза и его передне-задний размер не выходят за пределы величин, присущих эмметропическому глазу, но сочетаются в неудачных вариантах.
Миопия бывает врожденной или приобретенной. Врожденная миопия встречается редко, но является, как правило, осложненной, то есть, сопровождается аномалиями развития глаза и слабовидением (амблиопией) при отсутствии коррекции в период развития глаза ребенка или патологией, не поддающейся лечению. Приобретенная миопия за последние годы стала встречаться все чаще, во многих случаях в силу ряда причин (например, в период роста организма) она может прогрессировать, приводя к дальнейшему ухудшению зрения. Близорукость признают прогрессирующей, если снижение зрения с каждым годом происходит на одну и больше диоптрий.
Выделяют три степени миопии: слабая — до 3 диоптрий, средняя — от 3,25 до 6 диоптрий и высокая степень — свыше 6 диоптрий. Степень миопии определяет количество диоптрий, на которое нужно уменьшить преломляющую силу глаза, чтобы он стал эмметропичным.
Обычно близорукость развивается при усиленном росте глазного яблока, поэтому прогрессирование миопии наблюдается, в основном, среди детей младшего возраста, а средний возраст, когда процесс стабилизируется, составляет приблизительно 18-20 лет.
Развитию близорукости способствует напряженная зрительная работа на близком расстоянии, чем объясняется весьма распространенное ухудшение зрения у детей в начальных классах школы. Некоторые научные исследования подтверждают взаимосвязь избыточного напряжения аккомодации с прогрессированием близорукости. Их результаты лежат в основе выводов о том, что привычно избыточное напряжение аккомодации стимулирует развитие у ребенка ложной близорукости, при отсутствии своевременного лечения переходящей в истинную. В последние годы продолжающееся увеличение объема зрительной работы, в том числе и с использованием дисплейного оборудования (компьютеры, электронные книги, мобильные телефоны и т.д.) привело к росту количества пациентов со спазмом аккомодации. По мнению многих офтальмологов, длительное его наличие способствует росту передне-заднего размера глазного яблока и истинной миопизации глаза.
Физиологическая близорукость не приводит в дальнейшем к значительной потере остроты зрения, но если процесс не стабилизируется и глазное яблоко продолжает расти, возникает миопическая болезнь. С самой большой интенсивностью миопия прогрессирует у учащихся — обычно на стадии максимальных нагрузок на зрение, которые происходят параллельно с ростом организма. Миопия высокой степени и особенно миопическая болезнь — это серьезное заболевание, приводящее к патологическим изменениям в сосудистой и сетчатой оболочках глаза, предрасполагающим к таким осложнениям, как отслойка сетчатки, глаукома, что может привести к полной потере зрения.
Профилактика миопии и её прогрессирования имеет первостепенное значение, тем более, что данная патология приводит к снижению зрения в трудоспособном возрасте, а это влечет крайне негативные социально-экономические последствия.
В последнее время быстро растет распространённость миопии среди молодых людей в странах Азии (в частности, Гонконг, Тайвань, Сингапур), где ей подвержены 80-90% школьников. Для сравнения: в США и странах Европы эта цифра значительно меньше, но тоже высока — 20-50%. В последние годы отмечается рост заболеваемости миопией у школьников: более, чем у 50% выпускников средних школ и гимназий России в настоящее время регистрируют миопическую рефракцию.
Раннее начало заболевания может свидетельствовать о повышенном риске развития миопии высокой степени. Первыми признаками близорукости являются прищуривание, низкий наклон головы, стремление ребенка садиться поближе к телевизору. При работе на близком расстоянии может возникать боль в глазах, головная боль. Крайне важно своевременно выявлять проблемы со зрением, с момента начала учебы ребенка в школе желательно ежегодно проверять остроту зрения и при её снижении вовремя начинать лечение.
Причины развития близорукости
Наследственность. Существуют разные гипотезы о механизмах развития и прогрессирования осевой миопии. К предполагаемым причинам относят избыточную аккомодацию, несогласованный рост глазных яблок в ответ на длительную зрительную работу вблизи. Данные некоторых исследований указывают на наличие генетического компонента среди факторов раннего начала миопии. Например, установлено, что риск возникновения миопии у ребёнка близоруких родителей возрастает. У таких детей, даже если они не страдают миопией, длина глазного яблока больше, чем у их сверстников, имеющих родителей-эмметропов. При этом миопическая рефракция у них может и не определяться, так как увеличение передне-заднего размера глаз компенсируется преломляющими средами и структурами глаза (роговица, водянистая влага и стекловидное тело, хрусталик). Вероятность наследования миопии в данном случае составляет 50-92%. Но так и не выявлены гены, структурная мутация в которых предположительно является причиной миопии или позволяет оценить семейный риск заболеваемости, а имеющиеся данные противоречивы. Механизм генетического наследования и регулирования данного заболевания многофакторный и сложный, и все еще остаётся до конца не выясненным.
Внутриглазное давление. По одной из гипотез, увеличение размеров глаза при миопии может быть связано с повышенным ВГД. Ее сторонники утверждают, что дети с миопией имеют более высокое ВГД, чем их ровесники с эмметропией. Но это мнение не подтверждено убедительными доказательствами. Предполагается, что избыточная аккомодация или конвергенция также могут повышать ВГД, воздействие которого на склеру приводит к удлинению переднезадней оси глаза. Однако исследования показали, что у пациентов при рассматривании предметов вблизи, то есть, при аккомодировании, внутриглазное давление не изменяется или даже понижается.
Аккомодация. Высказываются противоположные мнения относительно влияния аккомодационной способности глаза на прогрессирование миопии. Одни офтальмологи считают, что ее снижение может способствовать неконтролируемому росту глазного яблока. В таком случае ношение плюсовых очков при работе вблизи, облегчая работу глаза, препятствует дальнейшему развитию миопии. Другие, напротив, винят в этом видят причину в избыточном объёме аккомодации. Тогда ношение положительной коррекции для работы вблизи может только усугубить ситуацию.
Большая задержка аккомодационного ответа также может быть связана с развитием близорукости. Она определяется при проведении скиаскопии. Задержка аккомодационного ответа — это разность в диоптриях между расстоянием от глаза до объекта и расстоянием, на котором нейтрализуется световой рефлекс. Приемлемой считается задержка аккомодационного ответа до 0,75 дптр. Например, при рассматривании объекта с расстояния 25 см пациенту требуется аккомодация в 4 дптр, а рефлекс нейтрализуется с расстояния 33 см до глаза пациента, то есть глаз аккомодирует только в 3 дптр. Задержка аккомодационного ответа в данном случае составляет 1 дптр.
Коррекция. Существует мнение, что в случае, когда отсутствует оптическая коррекция миопии и тем самым ухудшается качество зрительного изображения, может развиваться так называемая «депривационная миопия» (от лат. deprivatio — потеря, лишение). В то же время, некоторые учёные утверждают, что коррекция миопии в детском возрасте может вызывать компенсаторный патологический рост глазного яблока.
Дефокусировка. Как известно, младенцы в норме имеют гиперметропическую рефракцию около 3-4 дптр. Главный фокус в этом случае находится за сетчаткой, что является одной из причин невысокой остроты зрения у маленьких детей. В ответ на имеющийся оптический дефокус глаз начинает расти, чтобы попадающие в него световые лучи фокусировались в нужном месте на сетчатке — в макуле. При этом рефракция изменяется в сторону эмметропии — происходит эмметропизация. Имеются убедительные доказательства компенсаторного роста глазного яблока в ответ на так называемый ленс-индуцированный дефокус у различных видов животных, у которых он достигался искусственным созданием гиперметропии или миопии. Миопический дефокус, при котором зрительный образ формируется перед сетчаткой, вызывает торможение роста глазного яблока у животных, однако у человека он не замедляет, а, наоборот, ускоряет прогрессирование миопии.
Поверхность роговицы у человека не имеет идеально сферической формы и равномерной толщины на всех участках. Это может приводить к дефокусировке зрительных образов не только в центральной области сетчатки (макуле), но и в периферической её части (периферическая ретинальная дефокусировка). Существует гипотеза, что эти периферические аметропии/аберрации также играют роль в развитии и прогрессировании миопии. Последние исследования на животных показали, что наличие визуального сигнала от фовеа может быть не столь важным для нормального роста глазного яблока, как от периферической части сетчатки, способной регулировать процесс эмметропизации и вызывать миопию в ответ на неправильный зрительный сигнал. Коррекция периферических аберраций может быть достигнута специально разработанными контактными линзами или при помощи ортокератологии. В настоящее время ведутся исследования для определения оптимального периферического миопического дефокуса, что поможет сделать лечение, применяемое для его коррекции, более целенаправленным.
Окружающая среда. Большинство учёных соглашается, что факторы окружающей среды способствуют развитию миопии. По данным исследований, у детей, проводивших больше времени на открытом воздухе, реже наблюдалась миопическая рефракция, а проживающие в городах были более подвержены риску развития близорукости, чем живущие в пригороде. Оказалось, что это может играть даже более существенную роль, чем занятия физкультурой или спортом.
Лечение миопии
Несмотря на катастрофическое распространение миопии в мире, методов лечения этого заболевания на данный момент не существует. Все известные средства направлены лишь на замедление прогрессирования близорукости, но ни одно из них не способно вернуть эмметропическую рефракцию глазу или хотя бы остановить прогрессирование. Поэтому в настоящее время близорукость входит в число важнейших социально-биологических проблем, а поиск возможностей стабилизации миопии является одной из главных задач офтальмологии. Для ее решения используются различные методы, которые можно разделить на следующие категории:
1) лекарственные средства:
— воздействующие на аккомодацию (атропин, тропикамид, циклопентолат, пирензепин)
— гипотензивные препараты (тимолол, лабеталол, адреналин, пилокарпин)
2) хирургическое вмешательство (склеропластика)
3) оптическая коррекция (мягкие контактные линзы, ортокератология, очки)
3) нетрадиционные методы (метод Бейтса, очки-тренажеры, китайская медицина)
Поскольку близорукость формируется, как правило, в детском возрасте, самое пристальное внимание уделяется, прежде всего, ее профилактике и предупреждению прогрессирования у детей и подростков. Проводятся обследования, назначаются оптическая коррекция, медикаментозное, физиотерапевтическое и хирургическое лечение. Все эти методы направлены на остановку развития близорукости, сохранение хороших зрительных функций и профилактику осложнений со стороны сетчатки. Нельзя оставлять без внимания прогрессирующую близорукость, так как со временем она может привести к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки и ощутимому снижению зрения. Поэтому необходимо не реже двух раз в год проходить осмотр у офтальмолога, с проверкой глазного дна. На результатах этих осмотров будет основываться выбор методов лечения.
Одним из простейших методов замедления прогрессирования миопии может оказаться увеличение времени пребывания детей на открытом воздухе. Хотя механизм действия его пока не изучен, этот способ может быть рекомендован в качестве профилактики развития миопии.
Оптическая коррекция и лечение миопии
Бифокальные и мультифокальные очки.
Высказывалось предположение, что бифокальные или мультифокальные очки, обеспечивающие чёткое видение на различных дистанциях, могут уменьшить ретинальный дефокус и замедлить прогрессирование миопии. В клинических испытаниях в США, Финляндии, Дании проверялись различные степени аддидации от +1,0 до +2,0 дптр, а выборка составляла от 32 до 240 пациентов. Ни в одном исследовании не было отмечено значимого снижения степени прогрессирования миопии.
Прогрессивные очки имеют более привлекательный вид в сравнении с бифокальными, а также дают возможность хорошо видеть на различных дистанциях. Исследование СОМЕТ (Сorrection of Myopia Evaluation Trial), в котором участвовали 469 детей разной национальности в возрасте 6-11 лет, выявило статистически достоверное, но клинически не значимое снижение прогрессирования миопии на 0,2±0,08 дптр за три года. Основной эффект наблюдался в первый год ношения очков. Дополнительный анализ показал, что более значимый эффект отмечался у детей с большей задержкой аккомодации в комбинации с эзофорией вблизи (0,64±0,21 дптр), чрезмерным приближением текста к глазам при чтении (0,44±0,20 дптр) или исходной малой степенью миопии (0,48±0,15 дптр).
Таким образом, клинические исследования по использованию бифокальных и прогрессивных очков дали отрицательные результаты. Их применение не имеет доказанной эффективности в замедлении прогрессирования миопии. Более того, при назначении бифокальных и прогрессивных очков пациенты могут сталкиваться с трудностями в адаптации к ношению линз такого дизайна. Вместе с тем, ношение правильно подобранной оптической коррекции зачастую значительно улучшает качество зрения.
Режим ношения очков.
Режим ношения очков может варьироваться от постоянного ношения до использования их только для рассматривания объектов на определённом расстоянии. Проведенное в Финляндии исследование, в котором участвовали 240 школьников 9-11 лет, показало, что различия в изменении рефракции за три года были незначительными как среди тех, кто носил очки постоянно или для дали, так и среди не носивших их вообще.
Такие же результаты получили и учёные из США после трехлетнего наблюдения за 43 пациентами с миопией. При этом сравнивались группы носивших очки постоянно, носивших их вначале только для зрения вдаль, а затем перешедших на постоянный режим ношения, носивших очки только для зрения вдаль, а также вообще не пользовавшихся очковой коррекцией.
Эти данные позволяют сделать вывод, что режим ношения очков не влияет на прогрессирование миопии.
Контактные линзы.
По результатам одного простого слепого рандомизированного клинического исследования в США не было получено статистически достоверной разницы в замедлении миопии у носивших мягкие контактные линзы (МКЛ) (прогрессирование составило 0,36 дптр/год) и монофокальные очки (0,3 дптр/год). Недостатком этих исследований было то, что измерение аномалий рефракции проводилось без циклоплегии, а 26% отобранных пациентов были исключены из анализа.
Результаты трёхлетнего исследования воздействия ношения жёстких газопроницаемых контактных линз (ЖГПЛ) на прогрессирование миопии в сравнении с МКЛ показали статистически значимую разницу. Увеличение в группе ЖГПЛ составило 1,56±0,95 дптр, а в группе МКЛ — 2,19±0,89 дптр. Наибольший эффект отмечался в первый год ношения линз. Кривизна роговицы была значительно меньше у использовавших ЖГПЛ (0,62+0,6 дптр), чем у пользовавшихся МКЛ (0,88±0,57 дптр). Однако различий в изменении передне-заднего размера глаз в обеих группах выявлено не было. Это позволило прийти к выводам, что эффект замедления миопии был связан, в основном, с уплощением роговицы, состояние которой обратимо после отмены ЖГПЛ, а само их ношение к стабилизации миопии не приводит.
Хотя отдельные сообщения говорят о том, что применение МКЛ приводит к усилению прогрессирования миопии (так называемый феномен «наползания миопии»), клинические исследования дают основания для вывода об отсутствии существенного различия в ее прогрессировании между носившими МКЛ и очки. Ношение контактных линз имеет свои преимущества в сравнении с очками. Они лучше обеспечивают периферическое зрение, не заметны для окружающих, дают большую свободу действий. Однако ношение контактных линз связано с определенными затруднениями, когда речь идет о детях, а нарушение правил их использования может повлечь за собой развитие инфекционных и аллергических осложнений.
Ортокератология.
Суть методики заключается в надевании на ночь контактной линзы особой формы, что приводит к уплощению роговицы и обеспечению чёткого зрения в течение дня без очков или контактных линз. Предполагается, что замедление прогрессирования миопии происходит вследствие создания периферического ретинального миопического дефокуса. В результате ношения ортокератологических (ОК) линз происходит уплощение роговицы в центральной зоне, что увеличивает количество сферических аберраций. Они, в свою очередь, позволяют фокусироваться изображению объектов центрального зрения в области фовеа, в то время, как изображение предметов на периферии фокусируется перед сетчаткой. Исследователи предполагают, что это может замедлять процесс осевого удлинения глазного яблока, тем самым замедляя развитие миопии.
В исследовании в Гонконге участвовали 35 детей в возрасте 7-12 лет, носивших ОК-линзы, и 35 — пользовавшихся монофокальными очками (контрольная группа). Было выявлено уменьшение темпов роста передне-заднего размера глаз в сравнении с контролем на 0,25 мм за два года. Недостатком этого исследования был ретроспективный отбор контрольной группы.
В другом исследовании, в котором участвовали 28 человек, сравнивали рост передне-заднего размера глаз за год у носивших ОК-линзы и МКЛ. В первой группе данный показатель был меньше на 0,16 мм. Но число участников было небольшим, а отсев составил около 30%.
Имеются предварительные результаты крупного исследования SMART (Stabilization of Myopia via Accelerated Reshaping Technologies), в котором оцениваются изменения глубины полости стекловидного тела в опытной группе (носящие ОК-линзы) и контрольной (пользующиеся МКЛ). Было отмечено меньшее прогрессирование миопии в первой группе, однако значимого различия в размерах глубины полости стекловидного тела не установлено.
До сих пор не имеется достаточных доказательств эффективности длительного применения ОК-линз в снижении степени прогрессирования миопии. Для оценки эффективности данного метода необходимо проведение полноценного исследования.
Недокоррекция миопии.
Было проведено только одно слепое рандомизированнное исследование, включавшее 94 ребёнка. В нём сравнивались результаты пациентов, носивших коррекцию на 0,75 дптр слабее полной и носивших очки с полной коррекцией. В итоге прогрессирование за два года в группе с полной коррекцией составило 0,77 дптр, т. е., меньше, чем в группе с недокоррекцией — 1,0 дптр.
Отмечается, что недокоррекция для дали может приближать ближайшую точку ясного видения.
Результатам вышеприведенного исследования противоречат данные двух нерандомизированных исследований, в которых сравнивалось прогрессирование миопии у носивших полную коррекцию и у пациентов с недокоррекцией миопии. В первом пришли к выводу, что полная коррекция не замедляет развитие близорукости. Во втором прогрессия в группе с полной коррекцией составила 0,83 дптр/год, а в группе с недокоррекцией — 0,47 дптр/год.
И все же в замедлении прогрессирования миопии рекомендуется полная коррекция аметропии. Однако достижение её не всегда возможно при высоких степенях близорукости и индивидуальной непереносимости полной коррекции.
Медикаментозное и хирургическое лечение миопии
Атропин. Данный препарат впервые предложен к применению Уэллсом в 19-м веке.
В ходе эксперимента, проведенного на животных, был отмечен эффект замедления роста глазного яблока при его применении и, как следствие, стабилизация миопии. Последующие исследования подтвердили эффективность этого препарата в замедлении миопии у детей.
В первую очередь атропин вызывает паралич аккомодации и уменьшает влияние её избыточного напряжения на прогрессирование миопии. Он также влияет на выброс гормона роста и дофамина, что может приводить к замедлению роста глазного яблока.
Клинические исследования, проведенные доктором Shih в 1999 и 2000 годах, доказали эффективность применения сочетания 0,5%-ого раствора атропина и бифокальных очков. Прогрессирование миопии составило 0,04 дптр в год, тогда как в группе, применявшей 0,25% и 0,1% раствор атропина — 0,46 дптр. При этом побочные эффекты в виде непереносимой светобоязни имели место только у двух пациентов, закапывавших 0,5%-ный атропин, а в остальных группах вообще не встречались.
Эффективность препарата в замедлении прогрессирования миопии подтвердилась и в рандомизированных контролируемых исследованиях в Тайване и Сингапуре. В одном из них сравнивался эффект от использования раствора атропина в различных концентрациях (0,1%, 0,25%, 0,5%). Наиболее эффективным признан 0,5%-ый раствор.
Проведенное в 2000-2003 годах исследование АТОМ (Atropine in the Treatment of Myopia study), в котором участвовали 400 детей из Сингапура в возрасте 6-12 лет, показало, что инстилляции 1%-го атропина на ночь в течение двух лет приводят к значительному снижению темпов прогрессирования миопии (на 77%). В опытной группе передне-задний размер глаз пациентов практически не изменился, в то время, как в контрольной — увеличился на 0,39-0,48 мм. Атропин хорошо переносился пациентами. Проведённая спустя 2-3 месяца после прекращения использования препарата электроретинография не показала значимых изменений функций сетчатки. Побочные эффекты от применения атропина включали в себя фотофобию (светобоязнь) и снижение остроты зрения вблизи. Системные побочные эффекты не наблюдались. В случаях, когда препарат закапывали в оба глаза, назначались очки с прогрессивными линзами и фотохромным покрытием. После завершения лечения отмечалось возобновление прогрессирования миопии в опытной группе на −1,14± 0,8 дптр (для сравнения, в контрольной оно составило −0,38±0,39 дптр). Тем не менее, за три года участия в исследовании (включая два года применения атропина) итоговое прогрессирование миопии в опытной группе было меньшим, чем в контрольной. Сферический эквивалент в первой группе составил −4,29±1,67 дптр, во второй −5,22±1,38 дптр.
Несмотря на результаты, подтверждающие эффективность атропина, еще предстоит точно определить механизм его воздействия на замедление прогрессирования миопии, установить и подробно изучить возможные побочные эффекты его применения, такие, как ультрафиолет-индуцированное повреждение хрусталика и сетчатки, влияние на психику и другие; определить оптимальную концентрацию и продолжительность применения препарата. А до тех пор, пока не найдены ответы на эти вопросы, при назначении длительной лечебной атропинизации необходимо выбирать между результативностью научно доказанного метода стабилизации миопии и риском возникновения побочных эффектов.
Тропикамид и циклопентолат.
Тропикамид вызывает расслабление цилиарной мышцы и блокирует аккомодацию. Он имеет более короткий период полураспада, чем атропин, и, соответственно, менее выраженные побочные действия. В одном исследовании, в котором участвовал 61 ребёнок в возраcте 6-16 лет, изучалось влияние инстилляций 0,4%-ного раствора тропикамида на течение миопии. В результате было отмечено снижение степени прогрессирования миопии в среднем на 0,23 дптр (с 0,85 дптр до 0,62 дптр). К сожалению, эти данные не могут считаться достоверным подтверждением эффективности данного препарата из-за отсутствия в исследовании контрольной группы.
В другом исследовании участвовали 25 пар близнецов. Всем закапывали в глаза 1%-ый раствор тропикамида, но одна группа носила монофокальные очки, а другая — бифокальные. В результате не было выявлено существенных различий в прогрессировании миопии среди этих групп в течение трёх с половиной лет наблюдения.
Аналогичными тропикамиду свойствами обладает циклопентолат (цикломед). В Тайване было проведено исследование эффективности его 1%-го раствора. Было установлено снижение прогрессирования миопии на 0,3 дптр/год в сравнении с контрольной группой, но всё же менее выраженное, чем после применения атропина — 0,7 дптр/год.
Таким образом, достоверных данных, говорящих об эффективности циклоплегиков короткого действия, на данный момент нет. По опыту применения тропикамида у нескольких тысяч пациентов появления каких-либо неблагоприятных эффектов не отмечалось. Тем не менее, более короткая продолжительность действия этих препаратов требует более частого закапывания для длительной циклоплегии, чем при использовании атропина.
Пирензепин 2% гель.
Пирензепин относится к той же группе лекарств, что и атропин. Однако действие его на рецепторы более избирательно, в связи с чем он в меньшей степени вызывает мидриаз и циклоплегию.
С целью оценки эффективности данного препарата были проведены два мультицентровых двойных слепых плацебо-контролируемых исследования. Первое проводилось в Азии (Сингапур, Таиланд и Гонгконг), участвовали в нём 353 ребёнка в возрасте 6-12 лет. В группе, где 2%-ый гель пирензепина применялся дважды в день, прогрессирование миопии составило в среднем 0,47 дптр/год, один раз в день — 0,7 дптр/год, в контрольной группе — 0,84 дптр/год. Второе исследование проводилось в США с участием 174 детей в возрасте 8-12 лет. Результаты его были ещё более многообещающими: в группе, применявшей препарат два раза в день, в течение первого года прогрессирование составило 0,26 дптр, а в контрольной группе — 0,53 дптр. При использовании 2%- го геля пирензепина в течение двух лет в опытной группе миопия увеличилась на 0,58 дптр, а в контрольной — на 0,99 дптр. Настораживает, что из-за побочных эффектов 13 человек (11%) выбыли из эксперимента в течение первого года и один — второго, а продолжить участие в эксперименте в течение второго года согласились только 84 из 174 пациентов.
Несмотря на достаточно веские аргументы в пользу эффективности данного препарата в замедлении прогрессирования близорукости, в настоящее время его использование затруднено из-за юридических и финансовых препятствий.
Гипотензивные препараты.
Изучалась эффективность двух бета-блокаторов (тимолол и лабеталол) при прогрессирующей миопии. Закапывание 0,5%-го или 0,25%-го раствора лабеталола дважды в день детям 6-14 лет в течение 2-4 месяцев привело к уменьшению миопии на 0,25 дптр в 68% случаев. Однако эти данные трудно интерпретировать из-за отсутствия в исследовании контрольной группы. Другие аналогичные исследования также не включали контрольную группу или были не рандомизированы.
Результаты клинических исследований в Дании, сравнивавших применение 0,25%-го раствора тимолола и монофокальной очковой коррекции в течение двух лет, не показали значимых различий в остановке прогрессирования миопии, которое составило 0,59 дптр/год в первой группе и 0,57 дптр/год во второй. При этом 5 детей жаловались на ощущение жжения и дискомфорт в глазах, а у одного ребенка развилась бронхиальная астма.
Проводились также исследования эффективности адреналина и пилокарпина. Обобщая все известные результаты исследований, можно прийти к заключению, что в настоящее время не достаточно доказательств в поддержку гипотезы о том, что снижение ВГД может замедлить развитие миопии. При этом применение вышеперечисленных препаратов влечет риск развития серьезных побочных эффектов, таких, например, как бронхоспазм, у предрасположенных к этому людей.
Склеропластические операции.
Склеропластика — профилактическое оперативное вмешательство, разработанное около 80 лет назад в России, направленное на предотвращение дальнейшего растяжения склеры и удлинения глазного яблока. Суть операции заключается в искусственном укреплении этой оболочки имплантатами, вводимыми в область заднего полюса глаза.
За прошедшее время было предложено несколько методик его проведения. Однако большинство экспертов в западноевропейских странах и США признало склеропластику неэффективной, отказавшись от использования этого метода. Недостаточное количество убедительных данных о её безопасности и эффективности привело к тому, что склеропластика применяется в целях стабилизации миопии, в основном, в странах Восточной Европы и Азии.
Наряду с этим, результаты исследований, проводившихся в России, дают определенные основания говорить об эффективности метода. По различным данным, замедление темпа прогрессирования миопии наблюдается в 92-95% случаев. Но достоверность этих данных не достаточна, т.к. дизайн (методика) исследований отличается от современных мировых стандартов.
В зарубежных источниках начали появляться сообщения об успешных результатах применения метода склерального пломбирования заднего полюса глаза, схожего по своей сути со склеропластикой. У пациентов отмечается стабилизация роста глазного яблока в сравнении с контрольной группой, отсутствие серьёзных послеоперационных осложнений за пятилетний период наблюдения.
Очевидно, что существующее в современной офтальмологии расхождение, вплоть до диаметрально противоположных мнений, в оценках эффективности склеропластики не позволяет дать однозначный ответ на вопрос о целесообразности применения этого метода в лечении прогрессирующей миопии. Необходимо проведение полноценных исследований в рамках доказательной медицины.
Нетрадиционные методы лечения миопии
NeuroVision.
Термин «перцептивное обучение» описывает процесс, посредством которого выполнение определённых зрительных упражнений приводит к улучшению визуального восприятия. Гибкость зрительных функций мозга описана в различных исследованиях.
Технология «NeuroVision» — неинвазивная, индивидуально разрабатываемая для каждого пациента, доступная и интернете обучающая программа, основанная на зрительной стимуляции. Она способствует формированию межнейронных связей в корковом веществе головного мозга. Хотя данный метод показан для улучшения остроты зрения и контрастной чувствительности у взрослых с легкой степенью миопии, он не влияет на рефракцию глаза и его способность к аккомодации.
Проведенное пилотное исследование с участием 31 ребёнка в возрасте 7-9 лет показало повышение некорригированной остроты зрения и контрастной чувствительности. После года его применения прогрессирование миопии в этой группе составило 0,5 дптр, что меньше средних показателей прогрессии для детей этого возраста согласно Singapore Cohort Study of Risk Factors for Myopia (0,944 дптр).
Несмотря на это, NeuroVision не может применяться для замедления или предотвращения развития миопии, так как необходимы дополнительные исследования.
EyeRelax.
«EyeRelax» — похожий на микроскоп прибор, предназначенный для улучшения зрения при эмметропии, миопии и даже пресбиопии, а также для предотвращения ухудшения зрения при миопии и лечения амблиопии. Доказанной эффективности в замедлении прогрессирования миопии данный метод не имеет.
Очки-тренажёры.
Представляют собой очки с чёрными непрозрачными линзами, имеющими множество мелких отверстий. Такие очки пропускают только когерентные лучи, имеющие одинаковую длину волны и синхронно происходящие максимумы и минимумы интенсивности света (или интерференции), а также повышают чёткость изображения на сетчатке. Производители заверяют, что их использование улучшает зрение на 10-20-процентов и даже — вплоть до полного исчезновения миопии.
Тем не менее, не существует доказательств замедления прогрессирования миопии с помощью таких очков.
Зрительные тренировки.
Ещё в 1940 году У. Бейтс предположил, что чрезмерное напряжение экстраокулярных мышц может влиять на аккомодацию. Метод основывается на применении комплекса упражнений, который, по мнению автора, расслабляет глазные мышцы, улучшает цветовое зрение и глубину восприятия. Считается, что зрительные тренировки могут скорректировать регулировку процесса аккомодации вегетативной нервной системой. Однако принципы, лежащие в основе методики, очень отличаются от традиционной трактовки этих вопросов официальной медициной и научного понимания проблем патогенеза аномалий рефракции.
На данный момент эффективность этого метода лечения не подтверждена клиническими исследованиями.
Китайская медицина.
Упражнения для глаз «Qi Qong» были разработаны в 1950 году в Китае. Они основаны на предположении, что массаж различных акупунктурных точек вокруг глаз улучшает отток крови, расслабляет мышцы и снижает напряжение глаз. Ученики в большинстве китайских школ выполняют этот комплекс упражнений два раза в день по 10 минут.
В одном из нерандомизированных исследований 295 пациентам в Пекине с помощью пластыря к определённым точкам на теле приклеивали зёрна бальзамина, оказывавшие давящее воздействие на эти точки. По утверждению исследователей, это дало значительный лечебный эффект.
Данный метод относится к нетрадиционной медицине. В настоящее время достоверных данных, подтверждающих его эффективность в замедлении прогрессирования миопии, в научной литературе не встречается.
Заключение
Отсутствие убедительных данных об эффективности и безопасности тех или иных методов затрудняет разработку действенных рекомендаций по профилактике и замедлению прогрессирования миопии у детей и взрослых. Данная проблема остаётся насущной, несмотря на все усилия, прилагаемые для её решения. Необходимо проведение полноценных широкомасштабных исследований, позволяющих судить о действенности различных методик, а также о наличии или отсутствии побочных эффектов их применения.
В связи со всем вышесказанным очень важно не забывать, что миопия — это хроническое заболевание, требующее регулярного наблюдения у врача–офтальмолога. Только такой подход дает определенную гарантию избежать возникновения осложнений, приводящих к слабовидению и даже к полной потере зрения.
Автор: Врач-офтальмолог
Е. Н. Удодов, г. Минск, Беларусь. Дата публикации (обновления):
Читайте также:
• Амблиопия: симптомы, диагностика, лечение
• Гиперметропия: причины, симптомы, диагностика, методы лечения
• Астигматизм: виды, симптомы, методы коррекции
vseoglazah.ru
Миопия слабой степени: причины возникновения, первые симптомы
Миопия слабой степени или близорукость считается одним из самых распространенных заболеваний и проявляется у каждого третьего человека. Характерной особенностью болезни является то, что человек отлично видит предметы вблизи и плохо на расстоянии, причем независимо от возраста. Зачастую специалисты не причисляют его к разряду опасных заболеваний, однако при отсутствии должной корректировки или лечения болезнь может прогрессировать и перерасти в более серьезную проблему.
Что такое миопия первой степени на самом деле, так как у многих людей одно только это слово вызывает панику, и как вылечить ее, необходимо разобраться.
Как проявляется заболевание
При нормальном зрении у человека фокус изображения располагается строго на сетчатке глаза. Однако если по каким-либо причинам это не происходит и фокусирование происходит перед сетчаткой, человек перестает четко видеть предметы на расстоянии.
Миопия 1 степени, что это такое и как проявляется? Это заболевание характеризуется тем, что дефект зрения не превышает 3 диоптрий и поэтому может на протяжении длительного времени не доставлять неудобство человеку, так как отсутствуют заметные изменения четкости изображения. Поэтому нередки случаи, когда человек узнает о заболевании при профилактическом осмотре офтальмолога.
Однако есть несколько признаков, которые могут указывать на то, что у человека развивается близорукость.
Сощуривание глаз при взгляде вдаль.
Настойчивое желание ребенка сидеть в школе только за первой партой.
Расплывчатые контуры номеров машин, названий магазинов и ценников.
При просмотре телевизора на обычном расстоянии появляется ощущение неудобства.
И также зачастую слабую степень миопии можно распознать по навязчивой головной боли и быстрой утомляемости глаз без явной на то причины.
Специалисты распознают такие основные факторы, которые способствуют развитию данного заболевания:
потеря эластичности хрусталика, что приводит к тому, что он не может в полной мере изменять свою кривизну;
значительное увеличение глазного яблока под воздействием определенных факторов;
сочетание двух предыдущих факторов одновременно.
Согласно Международной классификации болезней (мкб 10) этому заболевание входит в раздел «Нарушения рефракции и аккомодации» и ему присвоен код Н 52.1. Исключение составляет злокачественная миопия по мкб-10 с кодом H 44.2.
Причины развития близорукости слабой степени
До сих пор не изучены все причины, которые могут вызывать развитие заболевания. Однако в первую очередь важную роль играет наследственный фактор. Если родители страдают на близорукость, то высокий процент того, что и у ребенка со временем появится такое же заболевание.
Еще также легкая степень миопии может развиться вследствие профессиональной деятельности человека, которая непосредственно связана с длительными нагрузками для глаз. Особенно часто проявляется заболевание у людей, работа которых проходит за монитором или при плохом освещении.
Нередки случаи, когда заболевание проявляется у детей школьного возраста, ведь они много времени проводят не только в школе, напрягая глаза, но и дома отдают предпочтение компьютерным играм.
Важно! Родителям необходимо выработать определенный режим дня ребенка, чтобы оградить его от чрезмерного пребывания за компьютером, что поможет сохранить остроту зрения.
Миопия слабой степени обоих глаз также зачастую развивается на фоне других патологий организма таких как:
ревматизм;
сколиоз;
артрит;
сахарный диабет.
Зачастую развитие миопической особенности зрения происходит на фоне несбалансированного питания с недостаточным содержанием витаминов, вследствие чего снижается функция иммунной защиты человека.
Весьма распространенной причиной развития слабой степени близорукости является неправильный самостоятельный подбор очков или контактных линз, что в итоге приводит к смещению фокуса изображения.
Иногда появление такой степени миопии связано с чрезмерным употреблением алкоголя, а также наличием вредной привычки как курение, вследствие чего ослабевает иммунная система человека.
У детей очень часто замечены случаи развития близорукости начальной степени в связи со слишком быстрым ростом ребенка, а также вследствие родовых травм или личных особенностей.
Разновидности заболевания слабой степени
В зависимости от особенностей развития миопия 1 степени в медицине подразделяется на несколько категорий, каждая из которых имеет свои характерные признаки.
Стационарный характер заболевание. Данная категория отличается тем, что болезнь не имеет способность усугубляться со временем.
Прогрессирующий, такой вид отличается дальнейшим усугублением патологии порядка 1 и более диоптрии в год.
Транзиторный, в большинстве случаев такая разновидность носит временный характер и проявляется на фоне другого заболевания или вследствие приема лекарственных препаратов.
Сумеречный характер заболевания. Этот вид зачастую называют «куриная слепота», так как близорукость проявляется при плохом освещении.
Ложный характер. Возникает вследствие спазма аккомодации.
Важно! Все эти разновидности не могут пройти сами собой и поэтому нуждаются в своевременном и правильном лечении, так как при его отсутствии заболевание может перейти в среднюю или высокую степень с более серьезными дефектами органов зрения.
Диагностика заболевания слабой степени
Чтобы назначить оптимальный курс лечения врач проводит диагностику заболевания, которая в первую очередь основывается на личных ощущениях и жалобах пациента. После чего офтальмолог проводит обследование с помощью специальной таблицы с буквами, для маленьких детей предусмотрена такая процедура с картинками.
Кроме этого, врач проводит исследование глазного дна и осмотр с помощью щелевой лампы. В случае необходимости врач может назначить дополнительные анализы и обследования:
биомикроскопия, которая помогает подробно изучить структуру глаза;
скиаскопия, что необходимо для определения рефракции;
УЗИ;
измерение полей зрения.
На основании всех проведенных обследований и анализов врач устанавливает диагноз и назначает дальнейшее лечение с учетом возраста и личных особенностей пациента.
Основные методы лечения
Лечение миопии слабой степени зачастую проводится путем коррекции зрения с помощью специальных очков и контактных линз, а также медикаментозных препаратов.
Назначение сугубо медикаментозного лечения происходит только в том случае, если дефект зрения является незначительным и не требует дополнительных способов коррекции.
Тауфон. Этот препарат помогает нормализовать обмен веществ и обеспечить полноценное питание органов зрения, а также насытить глаза кислородом.
Уджала. Эти глазные капли способствуют очищению хрусталика, а также снять усталость и ощущение тяжести с глаз.
Кроме этого, офтальмолог может назначить дополнительные средства, с помощью которых улучшается качество склеры и питание глаз. В основном это витаминные добавки с повышенным содержанием:
витамина В2, действие которого помогает снять усталость и укрепить сосуды глаза;
витамина А, что способствует улучшению остроты зрения;
витамина В6, помогает нормализовать обменный процесс.
Кроме того, коррекция зрения такой степени миопии возможна с помощью очков, которые необходимо носить не постоянно, а в период особой нагрузки на органы зрения. Сейчас разработанные инновационные ортокератологические линзы, которые помогают проводить коррекцию зрения в ночное время, и тем самым обеспечивая нормальное зрение на протяжении последующего дня. Однако применять их можно с шести лет.
Хирургическое лечение с помощью лазера
Данный метод лечения не очень применяют при слабой степени близорукости, если она не носит прогрессирующий характер.
И также лазерная коррекция проводится тогда, когда пациент не может носить очки или контактные линзы из-за особенностей работы или при наличии астигматизма.
Во время операции с помощью лазерного луча восстанавливается форма роговицы поврежденного глаза, и фокус изображения возвращается на сетчатку.
Важно! Лазерная коррекция зрения детям проводится только с 18-летнего возраста.
Лечебная гимнастика
Вылечить миопию слабой степени можно и с помощью специальной лечебной гимнастики. Все упражнения, которой направлены на улучшение кровообращения и улучшение остроты зрения, а также помогут остановить дальнейшее развитие заболевания. Коррекция зрения таким методом должна быть согласована со специалистом, с учетом степени развития и разновидности заболевания.
Достижение положительного результата от гимнастики напрямую зависит от ее регулярного проведения.
Самые распространенные упражнения
Глазами рисуется знак бесконечности. Это помогает повысить тонус и подтянуть глазные мышцы.
Нарисовать жирную точку на окне и постепенно смотреть вдаль в пределах 2 минут, а затем перевести взгляд на точку и тоже смотреть не менее 2 минут. За один прием необходимо проводить не менее 25 повторов. Это упражнение считается наиболее действенным для нормализации остроты зрения.
Проводить усиленное моргание глазами в течение 1 минуты, после чего дать глазам отдохнуть тоже в течение такого периода времени. Это упражнение очень важно проводить во время перерывов при длительной нагрузке на глаза, так как оно помогает снять усталость.
Профилактика заболевания
Чтобы миопия слабой степени не переросла в прогрессирующую форму необходимо соблюдение определенных профилактических мероприятий, которые основаны на здоровом образе жизни.
Соблюдать правильный режим дня с правильным распределением нагрузок и отдыха.
Не читать в постели.
Ограничить просмотр телевизора и занятия за компьютером.
Регулярно проводить свободное время на свежем воздухе.
Обеспечить правильное освещение рабочего места.
Исключить чрезмерные физические нагрузки.
Сбалансировать питание.
При близорукости не следует заниматься боксом, тяжелой атлетикой, вольной борьбой. Лучше отдать предпочтение плаванию, спортивной ходьбе, танцам или гимнастике.
Миопия легкой степени не является опасным заболеванием и при соблюдении всех рекомендаций специалиста, а также при регулярном проведении гимнастики можно вернуть здоровье глазам и остановить ее дальнейшее развитие.
bolvglazah.ru
Миопия 1 степени: что это, симптомы, лечение
Заболевания органа зрения в последние годы получили большую распространенность в связи с постоянным увеличением зрительных нагрузок и несоблюдением рекомендаций по поводу режима работы. Нарушения рефракции – это название всех заболеваний, которые связаны с изменением нормального восприятия световых лучей сетчатой оболочкой глаза. Такие патологии проявляются снижением остроты зрения и восприятия объектов, они ухудшают качество жизни и требуют постоянной коррекции при помощи очков или контактных линз.
Среди этой группы глазных болезней доминирующее положение занимает миопия, известная под названием близорукость за счет сложности в рассматривании предметов на дальнем расстоянии. Считается, что около 20% населения во всем мире страдает от этого заболевания, и ухудшение зрения в связи с развитием или прогрессированием миопии становится частым поводом для обращения к офтальмологам.
Классификация патологии подразумевает разделение миопии на несколько вариантов в зависимости от степени нарушения зрения и цифр коррекции при помощи линз.
Миопия 1 степени или миопия слабой степени – начальная форма заболевания, при которой ухудшения зрения не превышают 3 диоптрий. Опасность этой патологии заключается в том, что изменения долго протекают бессимптомно, однако продолжают прогрессировать, и за специальной помощью к врачу обращаются уже на более поздних стадиях миопии. В большей степени это касается детей.
Различают три стадии миопии: слабой, средней и высокой степени.
Причины развития
Аномалии рефракции могут появиться под воздействием внутренних и внешних причин, а также факторов риска, которые усиливают неблагоприятное воздействие на орган зрения. Главной причиной нечеткого зрения в этом случае является неправильный размер глаза. Увеличение глазного яблока, удлинение его передне-заднего размера приводит к тому, что лучи света фокусируются до сетчатки, не достигая ее. Состояние может возникать в любом возрасте, однако чаще всего развивается в силу наследственных причин и проявляется в детстве или подростковом периоде, в период роста глазного яблока.
Отмечают такие состояния, которые в большинстве случаев приводят к формированию близорукости:
Превышение длины глаза нормальных значений. Это наследственная особенность и передается генетически. В норме передне-задняя ось глаза составляет около 24 мм. При близорукости она может быть значительно больше до 33 мм. Увеличение длины глаза на 1 мм приводит к возникновению миопии приблизительно в 3 диоптрии, на 2 мм на 6 и так далее.
Слишком сильная преломляющая способность оптической системы глаза: хрусталика и роговицы.
Спазм цилиарной мышцы. Состояние развивается на фоне перенапряжения органа зрения, классифицируется как «ложная близорукость» и может приводить к развитию истинной миопии.
Кератоконус. Изменение формы роговицы нарушает процессы преломления лучей света.
Травматические повреждения хрусталика. Подвывих или вывих хрусталика также могут стать спусковым механизмом для формирования близорукости.
Склеротические процессы. Возрастные изменения включают в себя замещение нормально функционирующих тканей соединительной – склероз хрусталика и других внутриглазных структур.
Также выделяют причины, которые косвенно касаются работы зрительного тракта и могут приводить к возникновению нарушений рефракционной способности органа зрения:
Генетические особенности. Близорукость у ближайших родственников часто приводит к развитию схожих изменений у младших поколений.
Метаболические расстройства. Сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы нарушают процессы питания внутренних структур глаза.
Недостаточное физическое развитие.
Недостаток структурных элементов. Гиповитаминоз, а также дефицит кальция, селена и других структурных элементов приводят к изменениям работы зрительной системы.
Чрезмерно высокие нагрузки. Частое времяпрепровождение за компьютером, ТВ или гаджетами с детского возраста приводит к неправильному формированию глаз.
Первые признаки и симптомы
Одним из главных симптомов нарушений работы органа зрения можно считать ухудшение остроты зрения – способности четко видеть предметы, расположенные вдали. Миопия 1 степени характеризуется таким признаком в меньшей степени, поскольку компенсаторные возможности позволяют практически полностью сохранять способность рассматривать окружающий мир.
Дополнительные симптомы миопии:
головные боли, локализованные в области висков или затылочной части головы;
быстрая утомляемость вследствие перенапряжения органа зрения;
Часто симптомы миопии 1 степени в детском возрасте проявляются только при значительных зрительных нагрузках – перенапряжении в школе на уроках или во время длительного просмотра телевизора.
Отсутствие признаков заболевания приводит к развитию периода «мнимого благополучия», когда пациентам кажется, что у них нет нарушений со стороны органа зрения. Миопия 1 степени обоих глаз часто становится случайным открытием на школьных медосмотрах и неожиданностью для пациентов.
Способы диагностики
Чтобы установить правильный диагноз, офтальмологу необходимо провести ряд исследований, связанных с объективной оценкой зрительных функций. Тесты включают в себя:
субъективную визометрию – определение остроты зрения по таблицам;
автоматическую рефрактометрию – компьютеризированный метод оценки функции зрения;
периметрию – оценку периферического зрения;
осмотр в темной комнате – выявление патологических изменений глазного дна и скиаскопия;
цветотест – метод позволяет убедиться в правильности восприятия цветов;
определение фузионных способностей.
Если существует вероятность присутствия других заболеваний внутренних структур глаза, офтальмолог может осмотреть переднюю камеру глаза под щелевой лампой, а также направить пациентов на УЗИ глаза, оптическую когерентную томографию.
Методы коррекции
Опасность этого вида заболевания – прогрессирование степени нарушения зрительных функций. Чтобы остановить близорукость в развитии, офтальмологи подбирают индивидуальный метод лечения и коррекции выявленных нарушений.
Корректировать миопию 1 степени можно с помощью таких способов:
Очки. Линзы с отрицательными диоптриями для оправы подбираются во время приема и полностью нормализуют процесс фокусировки лучей света, направляя их точно на сетчатку. Результат коррекции – способность рассматривать объекты как на ближнем, так и на дальнем расстоянии. Часто на начальных стадиях близорукости необходимость носить очки появляется только в случаях перенапряжения органа зрения.
Контактные линзы. Этот метод редко рекомендуется для лечения миопии слабой степени, поскольку он связан со значительными неудобствами, а компенсация близорукости 1 степени обычно необходима не постоянно.
Гимнастика. Специальные упражнения рекомендованы для уменьшения спазма аккомодации. Они позволяют избежать прогрессирования близорукости и остановить патологический процесс на начальных стадиях. Обязательно уделять время упражнениям дошкольникам и школьникам, поскольку у них только формируется зрительная система. Такое лечение миопии 1 степени способно восстановить нормальное зрение до момента полного созревания органа зрения.
Аппаратные методики. Многие клиники предлагают курсы аппаратных процедур, которые также направлены на стимуляцию глаз, развитие внутриглазных мышц, нормализацию кровообращения и предупреждение прогрессирование близорукости в будущем.
Лазерная коррекция зрения — операция, способная вернуть зрение при любой степени близорукости. Выполняется только после достижения пациентом 18 летнего возраста.
Медикаментозное лечение не разработано, однако в составе комплексного лечения миопии первой степени пациентам рекомендуется принимать витамины группы В, продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, меди, селена и других полезных микроэлементов. А также применяются препараты, способные снизить перенапряжение глазных мышц или снять спазм аккомодации.
Хирургические методы коррекции на ранних стадиях вопрос выбора пациента. Лазерная коррекция зрения признана одной из самых безопасных микрохирургических методик и во многих странах воспринимается как косметологическая процедура.
Выполнять ли ее при миопии слабой степени зависит от того на сколько пациент комфортно себя чувствует нося, очки или контактные линзы. Очень часто ее выполняют пациентам по профессиональным показаниям: летчикам, военным, пожарным, спортсменам и тд. А также тем, кому предстоит пройти специальную медицинскую комиссию и получить допуск к работе. Чаще всего лазерная коррекция не проводится пациентам до 18 лет. Это связанно с тем, что процесс формирования глазного яблока не завершился и после лазерной коррекции миопия может продолжать прогрессировать.
Профилактика
Профилактические мероприятия по предупреждению появления миопии заключаются в соблюдении правил гигиены органа зрения – умеренном количестве времени, проведенном в зрительных нагрузках, правильном подборе освещения для работы, перерывах на отдых для глаз, правильном питании с потреблением достаточной нормы витаминов, рекомендуются регулярные прогулки на свежем воздухе .
Также важно проходить регулярные медицинские осмотры у окулиста непосредственно с детского возраста. Вопреки ошибочному мнению о том, что в раннем детстве невозможно проверить остроту зрения, первый визит к офтальмологу необходимо планировать в 6 месяцев, поскольку уже в этом возрасте можно выявить изменения в работе зрительной системы и оценить ее функции.
Миопия 1 степени может прогрессировать, поэтому профилактика ухудшения заболевания или развития осложнений заключается в выполнении всех рекомендаций офтальмолога, исключении факторов риска развития близорукости и ухудшения работы органа зрения. Люди с миопией находятся в группе риска по многим глазным заболеваниям, поэтому для них наиболее важно 1-2 раза в год проходить комплексное обследование у глазного специалиста с обязательным осмотром глазного дна.
www.cvz.ru
Миопия слабой степени
Миопия — это заболевание глаз, при котором происходит фокусировка изображения не на сетчатке глаза, а перед ней. Данный дефект приводит к тому, что размещенные вдалеке предметы кажутся размытыми, нечеткими, тогда как при взгляде на близко расположенные объекты четкость зрения сохраняется, откуда и произошло общеупотребительное название этой болезни — близорукость.
На сегодняшний день близорукостью страдает более 10% населения земного шара, и за счет увеличивающейся нагрузки на зрительную систему и других неблагоприятных факторов количество людей с миопией постоянно увеличивается.
Что такое миопия слабой степени?
На сегодняшний день миопию принято разделять на три степени:
слабая, до -3 диоптрий;
средняя, от -3 до -6 диоптрий;
высокая, более -6.
Миопия слабой степени может быть как обоих глаз, так и наблюдаться только на одном глазу.
Кроме того, по типу течения болезни близорукость может быть непрогрессирующей (стационарной) и прогрессирующей. Во втором случае, при изначальном диагнозе миопия слабой степени, она может развиться в среднюю, а потом и в высокую степень.
Как лечить миопию слабой степени?
Определение методов лечения миопии слабой степени зависит от того, с каким ее видом мы имеем дело.
При непрогрессирующей миопии, которая являет собой дефект рефракции, обычно дополнительного лечения не требуется и все ограничивается корректирующими методами, такими, как очки или контактные линзы. Но следует помнить, что неправильный подбор очков создает дополнительное напряжение для глаз и может вызвать прогресс близорукости, поэтому к их подбору нужно отнестись очень внимательно.
Особенно актуален вопрос правильного подбора корректирующих средств, когда миопия слабой степени совмещена с астигматизмом. Если его не принимать в расчет и не использовать специальные линзы, призванные скорректировать не только близорукость, но и астигматизм, то у пациента могут наблюдаться хронические головные боли, связанные с ношением очков.
Понятно, что использование очков или линз не всех устраивает, поэтому многие прибегают к таким методам, как хирургическое вмешательство, чтобы вылечить миопию слабой степени. На сегодняшний день самой распространенной является лазерная коррекция зрения. Этот метод считается наиболее щадящим и практически не имеет противопоказаний.
В случае прогрессирующей близорукости хирургическая коррекция зрения не рекомендуется до момента, пока его снижение не будет остановлено. Здесь особенно важной является поддерживающая терапия.
Терапевтическое лечение миопии слабой степени
В первую очередь к такой терапии относятся прием витаминов С и В, комплекса витаминов, содержащих лютеин, а также применение специальных капель для глаз.
Для поддержания тонуса мышц, отвечающих за аккомодацию глаза, используется специальная гимнастика для глаз. Кроме того достаточно широко распространены различные методы физиотерапии.
Каких-либо серьезных ограничений при миопии слабой степени не существует, но все равно следует соблюдать осторожность. Не допускать слишком длительной нагрузки на глаза, не читать при плохом освещении, следить за осанкой. При работе за компьютером рекомендуется прерываться в среднем каждый час, посидеть несколько минут с закрытыми глазами, позволить глазам расслабиться, посмотреть вдаль, не пытаясь сосредоточить взгляд на чем-то конкретном. Также осторожность следует проявлять при длительных и тяжелых физических нагрузках, которые могут неблагоприятно повлиять на зрение. Занятия спортом при близорукости не противопоказаны, и такие виды, как бег, ходьба на лыжах, плавание, волейбол, баскетбол и т. п. благотворно влияют на организм.