Показатели частоты сердечных сокращений – норма и патологии
Какова нормальная частота пульса? Как рассчитать и какой максимальный порог в покое? Как варьируется пульс во время тренировки? Как и когда контролировать собственную частоту биения сердца, какие изменения считаются нормальными, а какие патологическими.
Что такое частота пульса
Частота сердечных сокращений является жизненно важным показателем и представляет собой количество ударов сердца в единицу времени, обычно в минуту.
Частота сердечных сокращений определяется группой клеток, которые находятся в самом сердце на уровне синусового узла, и которые обладают способностью деполяризации и самопроизвольного сокращения. Такие клетки управляют сокращениями сердца и частотой.
Однако, работа сердца контролируется не только этими клетками, но также зависит от некоторых гормонов (которые ускоряют или замедляют его работу) и от вегетативной нервной системы.
Нормальный пульс – под нагрузкой и в покое
Частота сердечных сокращений в состоянии покоя или физиологическая, когда организм не подвергается стрессу или физическим нагрузкам, должна находится в пределах:
минимум – 60 ударов в минуту
максимум – 80/90 ударов в минуту
среднее значение в период отдыха – 70-75 ударов в минуту
На самом деле, частота сердечных сокращений зависит от многих параметров, наиболее важным из которых является возраст.
В зависимости от возраста мы имеем:
Эмбрион: в полости матки эмбрион, т.е. ребёнок на стадии раннего развития, имеет пульс на уровне 70-80 ударов в минуту. Частота увеличивается по мере развития плода в утробе матери и достигает значений в интервале между 140 и 160 ударами в минуту.
Новорожденные: у новорожденных частота сердечных колеблется в пределах от 80 до 180 ударов в минуту.
Дети: у детей частота составляет 70-110 ударов в минуту.
Подростки: у подростков частота сердечных сокращений варьируется от 70 до 120 ударов в минуту.
Взрослые: для взрослого человека нормальное значение, в среднем, составляет 70 ударов в минуту для мужчин и 75 ударов в минуту для женщин.
Пожилые люди: у пожилых людей частота сердечных сокращений находится в пределах от 70 до 90 ударов в минуту, или немного выше, но с возрастом часто появляются нарушения в сердечном ритме.
Как измерить частоту сердечных сокращений
Измерение частоты сердечных сокращений может быть выполнено с помощью простых инструментов, таких как пальцы собственной руки, или сложных, таких как электрокардиограмма. Существуют также специальные инструменты для измерения частоты сокращений сердца во время спортивных тренировок.
Давайте посмотрим, каковы основные методы оценки:
Вручную: ручное измерение частоты сердечных сокращений может быть выполнено на запястье (лучевая артерия) или шее (сонная артерия). Для выполнения измерения нужно разместить два пальца над артерией и слегка надавить на неё, чтобы почувствовать биение сердца. Затем достаточно посчитать количество ударов за единицу времени.
Стетоскоп: другой способ измерения частоты сердечных сокращений предполагает использование стетоскопа. В этом случае сердцебиения прослушивают с помощью стетоскопа.
Монитор сердечного ритма: этот инструмент измеряет частоту сердечных сокращений через оголовье с электродами. Используется в основном в спорте для измерения частоты сердечных сокращений под нагрузкой.
ЭКГ: позволяет вести запись электрической активности сердца и легко посчитать число сокращений сердца за минуту.
Кардиотокография: специфический инструмент для оценки частоты сердечных сокращений плода, который используется во время беременности.
Причины изменения сердечного ритма
Частота сердечных сокращений человека подвергается нескольким изменениям в течение дня, которые определяются физиологическими процессами. Однако, изменения частоты сердечных сокращений также могут быть связаны с патологическими состояниями.
Изменения пульса обусловленные физиологическими причинами
Физиологические изменения частоты сердечных сокращений происходят в различные моменты дня или как реакция на определенные физические состояния.
Прежде всего:
После еды: приём пищи приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, что связано с увеличением объема желудка, который находится чуть ниже сердца. Увеличение желудка оказывает давление на мышцы диафрагмы, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений. Эту проблему можно решить, избегая обильных приёмов пищи и перекусов перед сном.
Температура тела: увеличение или уменьшение температуры тела влияют на частоту сердечных сокращений. Повышение температуры тела, например, общая лихорадка, определяет увеличение частоты сердечных сокращений, примерно, на 10 ударов в минуту на каждый градус температуры выше 37°C. По этой причине у детей с лихорадкой часто отмечается значительное повышение пульса. В противном случае, значительное снижение температуры тела, т.е. в случаях гипотермии, приводит к заметному уменьшению частоты сердечных сокращений.
Во время сна: ночью частота сердечных сокращений понижается, примерно, на 8%, так как организм находится в полном покое и не требует чрезмерного труда со стороны сердечной мышцы.
Беременность: во время беременности частоты сердечных сокращений увеличивается, так как необходимо обеспечить больший приток крови к плаценте для правильного роста плода.
Во время спортивной тренировки или когда вы догоняете автобус, частота сердечных сокращений увеличивается, чтобы повысить приток крови к мышцам, которым под нагрузкой нужно больше кислорода.
Патологические причины увеличения пульса
Патологические изменения частоты сердечных сокращений называются аритмиями. Они представлены, главным образом, тахикардией, в случае очень высокой частоты сердечных сокращений, и брадикардией, если частота сердечных сокращений очень низкая.
Давайте посмотрим подробнее:
Тахикардия: это увеличение частоты сердечных сокращений выше 100 ударов в минуту. Проявляется с такими симптомами, как учащенное сердцебиение, повышение давления, боли в груди, ощущение «сердца в горле», тошнота и холодный пот. Может возникнуть из-за таких причин, как стресс, беспокойство, неправильные привычки (курение, алкоголь или чрезмерное потребление кофеина), а также вследствие патологии щитовидной железы, такой как гипертиреоз.
Если частота сердечных сокращений очень высокая, т.е. значение в диапазоне между 300 и 600 ударами в минуту, это говорит о мерцательной аритмии, то есть чрезмерном сокращения предсердий, что определяет сердечную недостаточность. Это заболевание характерно для пожилых людей, поскольку с возрастом накапливаются нарушения в работе миокарда и повышается артериальное давление, но может быть также связано с гипертрофией предсердий.
Брадикардия: уменьшение частоты сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту. Характеризуется одышкой, усталостью, слабостью, головокружением и обмороками, потерей сознания, в тяжелых случаях судорогах.
sekretizdorovya.ru
Норма пульса по возрасту (таблица). Допустимые показатели
Пульс и артериальное давление являются жизненно важными показателями, которые напрямую свидетельствуют о состоянии здоровья человека. Издревле целители диагностировали многие заболевания, беря в основу данные характеристики.
В настоящее время человечество имеет достаточно методов и приборов для определения ЧСС (частота сердечных сокращений), однако впервые столкнувшись с острым расстройством здоровья, каждый может самостоятельно определить частоту своего пульса и сравнить его с нормальным для данного возраста показателем. У мужчин и женщин норма пульса по возрасту, (таблица в статье тому подтвержденье) практически одинакова. И уже начиная с 16 лет, показатель нормального пульса у здорового человека в независимости от пола составляет от 60 до 90 ударов в минуту в зависимости от состояния возбуждения.
А теперь давайте разберем эту тему более подробно.
Что такое пульс: определение
Пульс – это ритмичные колебания сосудистых стенок, возникающие вследствие сокращений сердечной мышцы. Есть места, прощупав которые можно достаточно просто ощутить удары пульса и измерить его самостоятельно, но об этом позже.
Пульс у взрослого человека, а точнее частота его сокращений может оценить не только показатель силы и ритмичности сердцебиения, но и рассказать о состоянии сосудов в организме.
Кроме этого, у здорового человека должны присутствовать равномерные промежутки между пульсациями. В случае их «хронической» неравномерности можно предполагать о каком-либо нарушении в работе организма, и это не обязательно может касаться работы сердца. К примеру, такая «картина» может свидетельствовать о сбое в работе эндокринных желез.
Как правильно измерить пульс?
Именно в такие моменты совсем не помешает знать, как измерить пульс себе или другому человеку. Вместе с этим совсем не будет лишним измерить и артериальное давление, так как это поможет сложить более понятную картину состояния здоровья человека на данный момент. Для этого можно воспользоваться манометром.
Методы измерения пульса в домашних условиях
Самый распространенный способ определения пульса: приложите 2 пальца к лучевой артерии, располагаемой на обратной стороне запястья. После этого нужно засечь время, желательно на секундомере и начать отсчет. Для пущей уверенности после того, как вы измерили ЧСС на одной руке, желательно произвести подсчет на другой.
Если вы не можете прощупать пульс в этом месте, можно попробовать обнаружить его в местах расположениях других артерий. К примеру, можете приложить пальцы к плечевой, бедренной либо сонной артерии, расположенной на шее сбоку.
Такой метод больше подходит для измерения показателя пульса у здорового человека, так как из-за неопытности все же можно подсчитать количество ударов с погрешностями.
Для упрощения проведения этого метода можно посчитать количество ударов за 30 секунд и соответственно умножить этот показатель на два. А далее норма пульса по возрасту (таблица расшифрует вам полученный показатель) покажет результат.
Если же человек заведомо знает о наличии у себя какого-либо сердечно-сосудистого заболевания, то производить подсчет нужно более точно. Обычно для этого в условиях клиники проводят ЭКГ (электрокардиограмму).
Норма пульса по возрасту: таблица для женщин и мужчин
В данной таблице представлены значения для здоровых людей, которые на момент измерения ЧСС находятся в состоянии покоя.
Что влияет на ЧСС
В состоянии покоя нормальным считается пульс, находящийся в пределах 60-90 ударов в минуту.
Если же перед тем, как мерить пульс человек подвергался физическим нагрузкам, стрессам, или же просто употреблял пищу, то ЧСС вряд ли будет в норме. Чтобы правильно измерить пульс, организму необходимо какое-то время, чтобы «успокоиться». Обычно достаточно присесть на 5-7 минут и по возможности ограничить себя в движении.
Кроме этого, пульс у женщины всегда выше на 5-8 ед./мин, нежели пульс мужчины. Но это совсем незначительное отклонение, на которое опять-таки не стоит обращать внимание, если у взрослого нет проблем со здоровьем.
Норма пульса по возрасту(таблица): дети
С детьми дела обстоят несколько иначе. Для новорожденного малыша пульс в 140 ударов в минуту является нормой, тогда как для взрослого человека это явный признак тахикардии, которая также может носить как временное функциональное состояние, так и сигнализировать о заболевании сердца или смежных ему органов.
Когда ускорение пульса от нормы не вызывает опасения?
Есть ряд случаев, когда пульс повышается по природным причинам:
В период климакса у каждой женщины происходит изменение гормонального фона, которое влечет за собой незначительное повышение артериального давления в совокупности с увеличением частоты сердечных сокращений. Если во время климакса женщина не страдает от отдышки, головокружений, нет головных и грудных болей, то такие изменения не считаются патологией. Чаще всего климакс приносит с собой скачки давления, которые достаточно изматывают женщин – тахикардия и аритмия могут стать спутниками этого состояния. А если речь заходит об обычном функциональном повышении ритма сердца на несколько единиц, его женщины практически не ощущают.
Также ускорение ЧСС наблюдается у беременных женщин.
В каких случаях пониженный пульс — нормальное явление?
Пониженный пульс считается нормальным во время сна, а также в первые минуты после пробуждения.
Также снижение пульса до 40 единиц в минуту считается нормальным у взрослых людей, постоянно занимающихся активным видом спорта.
В других случаях, если пульс за 5-7 минут в состоянии покоя не приходит в норму, и такое состояние наблюдается неоднократно, вам все же необходимо получить консультацию врача, который, скорее всего, назначит ряд анализов для выявления проблемы.
Для справки:
Тахикардия – это учащение сердечных сокращений
Брадикардия – это снижение ЧСС.
Норма ЧСС при беременности
В момент, когда в женщине произошло зарождение новой жизни, на организм возлагается ответственность в обеспечении ее всем необходимым. Теперь основная задача — это транспортировка необходимого количества кислорода и полезных веществ через кровь матери к будущему малышу. А это значит, что сердцу нужно работать «на двоих».
Пульс при беременности в первом триместре может быть повышен незначительно. А вот на сроке 4-5 месяцев, а именно во втором триместре, пульс 100 ударов в минуту у беременных является нормой. Именно в этот период в маленьком организме уже произошло формирование всех необходимых для жизни органов и их систем и теперь ему необходимо полноценное обеспечение кислородом и питательными веществами.
А еще в этот период у будущей мамы увеличивается объем крови, а соответственно и усиливается ее циркуляция. Работа сердца происходит в усиленном режиме, поэтому многие женщины могут наблюдать у себя признаки тахикардии: сердце колотится сильнее, пульс 100 ударов в минуту в среднем.
Пульс при беременности в третьем триместре может быть в пределах 110-115 ударов. Во врачебной практике это состояние у беременных называется физиологическая тахикардия, которая после родоразрешения проходит сама. Учащенный пульс в этой ситуации – не проблема, а временное явление присущее каждой женщине в положении.
Помните – ваше здоровье, в ваших руках! Если обнаружили у себя отклонение пульса от нормы, и подобная ситуация имела место быть не раз, не откладывайте поход к специалисту, это в ваших же интересах!
fb.ru
Частота сердечных сокращений в норме и при патологии
Частота сердечных сокращений – один из основных физиологических показателей работы сердца. Величина ЧСС зависит от многих причин: возраста, пола, окружающей среды, физической нагрузки, наличия заболеваний и так далее. Определяют этот показатель методом подсчета пульса или аускультации. Здоровый человек не ощущает биение собственного сердца, его работа происходит незаметно. Если же появляются неприятные ощущения сердцебиения, то это, как правило, указывает на определенные отклонения в его работе.
Частота сокращения сердца – величина непостоянная, может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от состояния организма. Изменение ее может быть физиологическим, но может быть и симптомом патологии.
Частота сердечных сокращений: норма
Ритм сердечной деятельности считается правильным, если сокращения осуществляются ритмично с частотой от 60 до 80 ударов в минуту. Есть физиологические колебания ЧСС. У женщин обычно сокращений на 7-8 за минуту больше, чем у мужчин. Частота возрастает после приема пищи и на высоте вдоха. При умеренной физической и психоэмоциональной нагрузке ЧСС увеличивается до 90-120 в минуту, а при больших нагрузках – до 100-150 в минуту. При резком изменении положения тела частота увеличивается на несколько ударов за одну минуту.
Частота сердечных сокращений выше нормы
Увеличение сердцебиения свыше 80 называется тахикардией и часто бывает симптомом многих патологических состояний. Появление тахикардии является следствием высокой активности синусового узла, поэтому она называется синусовой.
Синусовая тахикардия нередко наблюдается у практически здоровых людей. Она бывает при физических перегрузках, эмоциях, возбуждении, при боли, повышении температуры, при употреблении алкоголя, крепкого кофе и чая, курении. В этих случаях говорят о временной тахикардии. Такое увеличение частоты сердцебиений постепенно возрастает и так же постепенно ослабевает. Частота сердечных сокращений у детей в виде тахикардии – явление физиологическое. Величина этого показателя у детей может быть свыше 200 ударов за минуту. У спортсменов во время максимальной нагрузки она может достигать 190-200 ударов в минуту.
Длительная тахикардия определяется при многих патологических состояниях. ЧСС увеличивается с возрастанием температуры тела: при увеличении температуры на один градус, частота становится больше на десять сокращений. Количество сердечных сокращений выше нормы бывает при гиперфункции щитовидной железы, заболеваниях сердца с поражением миокарда — миокардитах, кардиомиопатиях, кардиосклерозе, а также при нарушениях со стороны ЦНС — депрессии, неврозах, неврастении.
Частота сердечных сокращений ниже нормы
Если ЧСС определяется меньше шестидесяти сокращений за минуту, то такое состояние называется брадикардией. Брадикардия может быть связана с конституцией человека и часто бывает семейной. Нередка брадикардия у спортсменов, людей хорошо тренированных, выполняющих физическую работу. В этих случаях она не имеет клинического значения. Брадикардия часто наблюдается у людей с лабильной нервной системой, у которых преобладает тонус блуждающего нерва. Уменьшение частоты сокращений наблюдается у спящего человека, во время рвоты и других состояний, которые протекают с высоким тонусом блуждающего нерва. Брадикардия часто бывает при многих инфекционных заболеваниях, особенно вызываемых вирусами, иногда может встречаться при инфаркте миокарда, при локализации участка некроза в области отделов задней стенки. К появлению брадикардии может приводить лечение некоторыми препаратами, в том числе бета-адреноблокаторами, передозировка препаратов калия.
fb.ru
Частота сердечных сокращений (ЧСС) — SportWiki энциклопедия
Средняя частота сердечных сокращений в состоянии покоя составляет 60-80 ударов в минуту и иногда может превышать 100 ударов в минуту у людей средних лет, ведущих сидячий образ жизни. Известно, что у тренированных выносливых атлетов, находящихся в хорошей форме, минимальная частота сердечных сокращений в состоянии покоя составляет 28-40 ударов в минуту.
Рис. 4. Частота сердечных сокращений увеличивается пропорционально увеличению нагрузки на велосипедном эргометре, в конечном счете достигая максимального значения (ЧССmах). У нетренированных людей она увеличивается быстрее, чем у хорошо натренированных. У тренированного человека линейное увеличение с ростом нагрузки выглядит более явным
Перед началом физической нагрузки частота сердечных сокращений обычно увеличивается, намного превышая нормальные показатели в состоянии покоя. Как упоминалось выше, эта упреждающая реакция, вероятно, возникает благодаря выделению нейромедиатора норадреналина симпатической нервной системой и гормона адреналина надпочечниками. Тонус блуждающего нерва, возможно, также снижается.
Увеличение частоты сердечных сокращений почти пропорционально увеличению интенсивности физической нагрузки и потреблению кислорода вплоть до полного изнеможения (рис. 4). Чем меньше натренирован человек, тем выше частота сердечных сокращений. К увеличению частоты сердечных сокращений во время физической нагрузки приводят уменьшение тонуса блуждающего нерва и увеличение симпатической стимуляции сердца. Нужно также помнить, что психогенное увеличение частоты сердечных сокращений может быть значительным.
Начиная с возраста 10-15 лет максимальная частота сердечных сокращений начинает незначительно, но стабильно снижаться -примерно на 1 удар в год. Это — очень надежная величина, которая остается неизменной изо дня в день. У взрослых максимальную частоту сердечных сокращений можно вычислить следующим образом:
ЧССмах = 220 минус возраст в годах
При постоянном уровне субмаксимальной нагрузки частота сердечных сокращений увеличивается, а затем выравнивается, поскольку потребность в кислороде для этой деятельности была удовлетворена. При каждом последующем увеличении интенсивности частота сердечных сокращений достигнет новой установившейся величины в пределах 1-2 мин. Однако чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше уходит времени на достижение этой установившейся величины.
Понятие установившейся частоты сердечных сокращений представляет собой основу для нескольких тестов, разработанных для оценки физической подготовки. При этих тестах людей помещают на тренажер, например, велоэргометр или бегущую дорожку, и они тренируются при стандартных уровнях нагрузки. У тех, чья физическая подготовка лучше, судя по их кардиореспираторной выносливости, установившаяся частота сердечных сокращений на данном уровне нагрузки будет ниже, чем у менее тренированных людей.
Во время длительной физической нагрузки, вместо выравнивания, частота сердечных сокращений может продолжить устойчиво увеличиваться при том же уровне нагрузки. Это явление называют кардиоваскулярным сдвигом, который вызван уменьшением венозного возврата к сердцу. Частота сердечных сокращений продолжает увеличиваться, чтобы сохранить минутный объем сердца (сердечный выброс) и кровяное давление на том же самом уровне, несмотря на уменьшение венозного возврата. Уменьшить венозный возврат может сокращение объема плазмы, вызванное фильтрацией жидкости из крови или избыточным потоотделением во время длительной физической нагрузки. Уменьшение тонуса симпатической нервной системы может также сыграть свою роль в уменьшении венозного возврата к сердцу.
Во время силовых упражнений, например, при поднятии тяжестей, частота сердечных сокращений ниже, чем во время физической нагрузки на выносливость, такой как бег. При одинаковом произведенном усилии при физической нагрузке на верхнюю часть тела ЧСС выше, чем при нагрузке на нижнюю. Физическая нагрузка на верхнюю часть тела приводит также к более высокому потреблению кислорода, среднему артериальному давлению и общему периферическому сопротивлению сосудов. Более высокая нагрузка на кровообращение при тренировке верхней части тела является результатом меньшей мышечной массы, повышенного внутригрудного давления и меньшей эффективности «мышечного насоса» — все это уменьшает венозный возврат крови к сердцу.
Частота сердечных сокращений, умноженная на систолическое кровяное давление,дает произведение ЧСС на давление (ПЧД), которое позволяет оценить нагрузку на сердце во время физической нагрузки:
ПЧД — ЧСС х систолическое кровяное давление.
Влияние физической нагрузки на частоту сердечных сокращений[править | править код]
Частота сердечных сокращений при неутомительной и изматывающей физической нагрузке. При неутомительной нагрузке сердечные сокращения выходят на фазу плато; при изматывающей нагрузке отмечается постоянное повышение частоты сердечных сокращений
Помимо изменения дыхания при увеличении нагрузки также происходят изменения в сердечно-сосудистой системе и повышаются частота сердечных сокращений, артериальное давление и минутный объем кровообращения (объем сердечного выброса за 1 мин). При выполнении работы, не ведущей к утомлению, частота сердечных сокращений достигает фазы плато (устойчивое состояние). При утомительной или изматывающей физической нагрузке этот показатель не выходит на плато, а демонстрирует постоянное повышение частоты сердечных сокращений (что отражает накапливающееся утомление) (рис.).
Так называемые параметры сердечно-сосудистой системы повышаются в линейной зависимости от величины физической нагрузки, что дает возможность оценить пределы нагрузки у исследуемых лиц/пациентов. С помощью многократного измерения параметров при субмаксимальной нагрузке строят приблизительную линию максимальной физической нагрузки (линия наилучшего соответствия). Примером теста субмаксимальной нагрузки является тест PWC170 (Physical Working Capacity — физическая работоспособность), при котором измеряется частота сердечных сокращений при постепенном повышении нагрузки до приближения, но недостижения границы в 170 ударов в минуту. Нормальным значением PWC170 для нетренированных мужчин считается 3,0 Вт/кг, а для нетренированных женщин — 2,5 Вт/кг. У тренированных лиц это значение приближается к 4 Вт/кг, что соответствует мощности нагрузки, при которой обычно регистрируется максимальное потребление кислорода (МПК).
Использование ЧСС для направленного развития двигательных качеств (на примере определения точки отклонения по Конкони)[править | править код]
Наиболее доступным и информативным методом оценки реакции организма на физические нагрузки является ЧСС. Ее определяют перед занятием, после разминки, после выполнения отдельных упражнений в основной части занятия, после отдыха или периодов снижения интенсивности нагрузки (Белоцерковский, 2005; Булич, Муравов, 2003; Втмор, Косттл, 2003; Круцевич, 1999; Мищенко В. С., 1990; Применение пульсометрии…, 1996).
Сегодня в большинстве видов спорта тренеры планируют объем и интенсивность тренировочных нагрузок не только в часах, метрах, но и по ЧСС, определяемой при данной работе (табл. 57, 58).
Сравнивая характер и интенсивность нагрузки по изменению ЧСС и скорости ее восстановления, определяют уровень функционального состояния организма. Например, если после пробегания 400 м за 70 с пульс у спортсмена участился до 160 уд*мин-1 и восстановился за 2 мин до 120 уд-мин-1, а затем после такой же нагрузки повысился до 150 уд-мин-1 и восстановился за 3 мин, есть основания говорить об ухудшении функционального состояния сердечнососудистой системы.
Таблица 57 — Характеристика тренировочных процессов по зонам интенсивности (Платонов, 2004)
Зона интенсивности
Направленность физической нагрузки
Реакция организма
ЧСС, уд мин-1
Лактат, ммоль-л-1
I (восстановительная)
Активизация восстановительных процессов
100—120
2—3
II (поддерживающая)
Поддержка на достигнутом уровне аэробных процессов
140—150
3—4
III (развивающая)
Повышение аэробных возможностей, специальной выносливости к продолжительной работе
165—175
4—8
IV (развивающая)
Повышение гликолитических возможностей, специальной выносливости к кратковременной работе (скоростная выносливость)
175—185
8—12
V (спринтерская)
Повышение алактатних анаэробных возможностей, совершенствование скоростных возможностей
У хорошо тренированных спортсменов ЧСС снижается в течение 60—-90 с с 180 до 120 уд-мин-1. В этом случае они готовы к повторному выполнению упражнения. Отставленный эффект физических нагрузок можно оценить по изменению ЧСС на следующее утро натощак.
Рисунок 11 — Схематическое изображение принципа метода Конкони
В последнее время в практике контроля в спорте распространился метод Конкони (Применение пульсометрии…, 1996), позволяющий определить величину ЧСС, которая соответствует максимальному, преимущественно аэробному, энергообеспечению без громоздких исследовательских процедур, связанных с анализом проб крови и воздуха. Тест Конкони базируется на том, что при определенной интенсивности выполнения работы линейная зависимость между интенсивностью работы и ЧСС нарушается и можно графически выявить индивидуальную точку отклонения (нарушение линейности). ЧСС, которая отмечается в этой точке, указывая на максимальный уровень интенсивности нагрузки, обеспечиваемой преимущественно аэробным путем. Выше этого уровня прогрессивно включаются анаэробные механизмы и наступает утомление (см. рис. 11).
Точка отклонения, по Конкони, близка к физиологическому понятию ПАНО, характеризующему предельную интенсивность нагрузки, при которой работа может выполняться относительно продолжительное время в устойчивом состоянии, без прогрессивного наращивания концентрации лактата в крови (Лактатный порог…, 1997; Симонова, 2001).
ЧСС точки отклонения индивидуальна и связана с состоянием спортсмена, уровнем тренированности, периодом годового цикла подготовки. Во всех случаях, исследуя ЧСС точки отклонения для определения интенсивности нагрузок, выбранных в качестве основных тренировочных средств, необходимо проводить тест Конкони для каждого спортсмена не менее одного раза в 3—4 недели.
Рисунок 12—График Сен Гупта для определения ориентировочно возможного времени непрерывной работы спортсменов циклических видов спорта в режиме заданной ЧСС (Применение пульсометрии…, 1996)
Определив ЧСС точки отклонения по тесту Конкони, следует определить необходимое время, в течение которого целесообразно выполнять нагрузки по установленной ЧСС. Это время можно определить, пользуясь формулой Карвоненна и графиком Сен Гупта (рис. 12). Формула Карвоненна (Применение пульсометрии…, 1996):
Значения величины X % по формуле Карвоненна откладывают на оси абсцисс графика Сен Гупта и из этой точки проводят перпендикуляр до пересечения с нанесенной на шкалу наклоненной линией. Напротив полученной точки по оси ординат находят соответствующее время, ориентировочно возможное для непрерывной работы спортсменов — представителей циклических видов спорта — в заданном режиме ЧСС.
Оснащение: спорттестер.
Ход работы
Испытуемый выполняет тест Конкони (с использованием программного обеспечения спорттестера) в выбранных условиях: на беговой дорожке стадиона, в бассейне, на велотреке, беговой дорожке в природных условиях, где длина, рельеф и метеорологические условия каждого отрезка будут примерно одинаковы. Выполняя тест Конкони, спортсмен равномерно увеличивает скорость. В это время у него измеряют ЧСС, что позволяет получить графическую зависимость «скорость—ЧСС». В начале выполнения теста это соотношение имеет линейную зависимость, а затем учащение ЧСС замедляется. В этот момент (точка отклонения) достигается анаэробный порог. Тест продолжается до тех пор, пока не будет получена максимальная величина ЧСС. Для хорошо тренированных спортсменов подходят отрезки длиной 200—400 м. Для достижения максимальных значений ЧСС достаточно 10—20 отрезков, но не менее 8. Главное условие, которое следует соблюдать, — это постепенное увеличение скорости на каждом последующем отрезке и поддержание ее на постоянном уровне в пределах отрезка.
Тест Конкони проводят так:
Слорттестер следует установить в режим измерения ЧСС с 5-секундным интервалом регистрации данных.
Следует нажимать кнопку STOPE/RECALL после прохождения каждого отрезка дистанции в одном месте. Целесообразно визуально удостовериться в том, что на дисплее регистрируется время прохождения каждого отрезка.
Необходимо увеличивать скорость на отрезках постепенно, иначе возможно наступление утомления до того, как будут пройдены все минимально необходимые отрезки.
Заканчивать тест следует после достижения максимальной ЧСС или околомаксимальной.
На основании полученных значений строят графическую зависимость «скорость—ЧСС», определяют точку отклонения по Конкони и делают выводы об индивидуальном ПАНО испытуемого. Используя данные теоретического вступления к работе, находят по графику Сен Гупта ориентировочно возможное время работы при ЧСС точки отклонения испытуемого (Симонова, 2001; Применение пульсометрии…, 1996; Физиологическое тестирование спортсменов…, 1998).
sportwiki.to
Частота сердечных сокращений. Норма у взрослых. Видео
Самым первым делом при оказании помощи больному, для оценки его состояния, прощупывают пульс. Но он не является величиной, имеющей зафиксированные величины. Обычно его работа колеблется в зависимости от наличия физических нагрузок, состояния волнения или радости.
В таких случаях ритм повышается. Но если человек здоров, на восстановление уходит примерно пять-шесть минут. Но все же врачи выделяют средние показатели, по которым можно судить о наличии патологий. Так какой должна быть частота сердечных сокращений норма у взрослых?
Нормы пульса по возрастам
Считается, что у здорового взрослого человека пуль должен совершать 60-80 ударов за одну минуту. Если меньше, то можно говорить о наличии брадикардии, больше – тахикардии.
Но в зависимости от возраста, норма частоты сердечных сокращений меняется.
У молодых людей от 20 до 30 лет оптимальными показателями считаются 60-70 ударов.
У тех, кто находится в категории от 30 до 40 лет, цифры должны равняться 70-75.
40-50-летние могут не волноваться за здоровье¸ если тонометр покажет 75-80.
Повода для беспокойства нет и у тех, кому 50-60 лет, при обозначениях 80-85.
У пожилых людей, которые входят в возрастные рамки от 60 до 70 лет, сердце нормально работает при 85-90 ударах в минуту.
Чем старше вы становитесь, тем медленнее начинают протекать все процессы в организме. Возникает необходимость большего перекачивания крови, поэтому сердце начинает чаще сокращаться. Потому на каждые пять-десять лет жизни можно смело прибавлять такое же количество пульсаций.
Но нормы ЧСС еще зависят от разных факторов, в частности, от половой принадлежности, сферы обитания и местожительства, рода занятий и др.
Нормы пульса у мужчин и женщин
На те или иные события представители сильной и прекрасной половин человечества реагируют по-разному. Так, большинство мужчин проявляют хладнокровие в экстренных ситуациях, женщины же реагируют эмоционально. Поэтому пульс у последних выше. Хотя нормы ЧСС у обоих полов отличаются не сильно. Но если брать на заметку разницу в шесть-восемь ударов в минуту, то у первых сердечный ритм все равно меньше.
Все дело в том, что «моторчик» у женщин меньше в размерах, чем у мужчин. Поэтому ему необходимо работать быстрее, чтобы накачать большее количество крови.
Нормы пульса у беременных
Будущие мамы относятся к особой категории. Немного учащенное сердцебиение не считается патологией. Ведь во время беременности женский организм должен полностью обеспечивать плод необходимым количеством кислорода и полезных элементов. Дыхательная и кровеносная системы, сердечная мышца меняются для того, чтобы справиться с поставленной перед ними задачей. Поэтому и сердечный ритм ускоряется.
Нормы ЧСС у спортсменов
Относительное редкое сокращение сердца (примерно на уровне нижней границы) можно зафиксировать у людей, которые не забывают заниматься физической нагрузкой и ведущих здоровый образ жизни. К этой категории и относятся те, кто предпочитают активный отдых, любители пробежек, волейбола, баскетбола, тенниса, плавания и др. Если даже они далеки от профессионального спорта, у них хорошая физическая форма. ЧСС 55 у таких людей считается нормой. Это потому, что у них сердце работает в экономном режиме. Но у неподготовленных такие показатели могут служить сигналом развивающейся брадикардии. Поэтому не лишним будет обследоваться у кардиолога.
Еще меньший пульс наблюдается у людей, занимающихся лыжами, велоспортом, бегом, греблей и другими видами физической нагрузки, которая требует большой доли выносливости. 40-50 ударов сердца в минуту для них не представляет опасности. Но со временем сердечная мышца устает от большого объема работы, и ее стенки становятся толще.
Границы сердца расширяются, увеличивается его масса, и оно постоянно пытается приспособиться к сложившимся условиям. Но его возможности не являются безграничными. Поэтому ЧСС 40 свидетельствует о развивающихся патологических процессах. Возникает так называемое спортивное сердце, что нередко ведет к смерти, казалось бы, совершенно здоровых молодых парней и девушек.
Как влияет рост на нормы частоты пульса?
Удивительно, но факт. У тех, кто имеет высокий рост, сердце работает менее активно, чем у низкорослых сверстников.
О чем свидетельствуют отклонения нормы пульса?
Было бы наивно предполагать, что, заметив отклонения в норме ЧСС, можно сразу поставить диагноз больному. Но это повод начать беспокоиться о здоровье и отправиться на обследование.
Причины, по которым частота сердечных сокращений может быть выше нормы.
Патологические процессы в сердечно-сосудистой системе. Высокий ритм обычно наблюдается у тех, кто страдает кардиосклерозом, кардиомиопатией, миокардитом, врожденными пороками клапанного аппарата, артериальной гипертензией и т.д.
Интоксикация организма.
Наличие хронических бронхолегочных недугов.
Развитие гипокалиемии.
Симптомы гипоксии.
Гормональный дисбаланс.
Сбои в работе ЦНС.
Нейроциркуляторная дистония.
Онкология.
Инфекционные и воспалительные процессы.
Причины, по которым ритм сердца может быть ниже нормы.
Развитие вегето-сосудистой дистонии.
Уменьшение тонуса симпатического отдела ЦНС и вагусные влияния.
Кислородный дефицит.
Появление синдрома слабости синусового узла и атриовентрикулярной блокады.
Появление инфаркта миокарда.
Интоксикация, связанная с отравлением фосфоорганическими веществами.
Наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Гематомы головы и черепа, развитие менингита, отека, опухоли мозга, субарахноидального кровоизлияния.
Применение средств наперстянки.
Появление побочных эффектов от приема и передозировки некоторых лекарственных средств.
Сбои в работе щитовидки (микседема).
Заражение гепатитом, брюшным тифом и сепсисом.
В любом случае, если заметили отклонения ЧСС от нормативов, то это повод обратиться к врачу.
gipertoniy.ru
Частота сердечных сокращений: норма и отклонения
Частота сердечных сокращений является одним из важнейших показателей здоровья. Частота сердечных сокращений — количество сокращений сердца в минуту.
Частота сердечных сокращений меняется в зависимости от рода деятельности.
Сердечный ритм усиливается при повышении нагрузки, и целью этого является доставить больше кислорода и энергии для реализации деятельности организмом.
Частота сердечных сокращений резко возрастает в ответ на адреналин — гормон, также известный как эпинефрин.
Факты о частоте сердечных сокращений
Сердечный ритм — это количество ударов сердца в минуту. Частота сердечных сокращений значительно возрастает в ответ на адреналин, который выбрасывается в кровь при испуге, удивлении или стрессе.
Измерение пульса человека является прямым измерением частоты сердечных сокращений.
Нормальная частота сердечных сокращений у взрослого составляет от 60 до 100 ударов в минуту.
У профессиональных спортсменов сердечный ритм ниже 60 ударов в минуту.
Тахикардия — повышенная частота пульса — более 100 ударов в минуту.
Брадикардия — пониженная частота пульса — обычно ниже 60 ударов в минуту.
По данным Американской ассоциации сердца, максимальная частота сердечных сокращений вычисляется как 220 минус возраст человека.
Сердечный ритм
Сердце — это мышечный орган в центре груди. Его задача — прокачать кровь и доставить кислород и питательные вещества во все части тела. Сердце важнейший орган. Если сердце страдает от болезни или травмы, оно не может перекачать необходимо количество крови для нормальной работы всего организма.
Прокачка крови через артерии и создает пульс, который можно прощупать в артериях, расположенных близко к поверхности кожи.
В чем разница между частотой сердечных сокращений и пульсом?
Пульс — это то, сколько раз в минуту артерии расширяются и сжимаются в ответ на работу сердца.
Эта частота пульса ровно равна скорости сердечных сокращений, потому что эти сокращения сердца вызывают увеличение артериального давления и пульса в артериях.
Пульс является прямой мерой частоты сердечных сокращений.
Нормальная частота сердечных сокращений
Национальные институты здравоохранения США опубликовали показатели нормальной частоты сердечных сокращений.
Нормальная частота сердечных сокращений для взрослых составляет от 60 до 100 ударов в минуту.
Профессиональные спортсмены отмечают, что их частота сердечных сокращений имеет показатель ниже 60 ударов в минуту и даже до 40 ударов в минуту.
По данным Национального института здравоохранения, средняя частота сердечных сокращений:
Первый месяц жизни: 70-190 ударов в минуту;
От 1 до 11 месяцев: 80-160 ударов в минуту;
2-4 года: 80-130 ударов в минуту;
3-4 года: 80-120 ударов в минуту;
5-6 лет: 75-115 ударов в минуту;
7-9 лет: 70-110 ударов в минуту;
Дети от 10 лет и взрослые: 60-100 ударов в минуту;
Для хорошо подготовленных спортсменов — 40-60 ударов в минуту.
Нормальными изменениями сердечного ритма считаются те, которые возникают в ответ на: физические упражнения, температуру тела, положение тела и эмоции.
Аномальный сердечный ритм
Сердце должно биться бесперебойно и с регулярным промежутком между ударами. Это обеспечивается электрической системой, сообщающая сердцу, когда нужно сократиться. Если возникают проблемы с этой системой, то отмечается ненормальный сердечный ритм.
Человек не должен ощущать сердцебиение в покое. Если возникает ощущение, что ритм сердца нарушен: сердце «пропустило» удар или был дополнительный, то необходима консультация врача.
Наиболее распространенным аномального ритма является фибрилляция предсердий, где нормальное регулярное сердебиение меняется на неустойчивое.
Замедленный сердечный ритм: блокада сердца, межжелудочковая блокада и синдром брадитахикардии.
Высокий уровень сердечных сокращений
Крупные эпидемиологические исследования подтвердили, что повышенная частота сердечных сокращений увеличивает риск смерти человека, если при этом есть другие сердечные заболевания.
Было показано, что люди, которые принимают лекарства для снижения частоты сердечных сокращений до более благоприятного уровня, уменьшают свои шансы на смерть от сердечного заболевания.
Несмотря на это, в целом, врачи не используют частоту сердечных сокращений при оценке состояния сердечно-сосудистой системы.
Источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook
ВКонтакте
Twitter
Одноклассники
zdorovye-lyudi.ru
Каким должно быть ЧСС в норме
Частота сердечных сокращений (пульс) отражает количество колебаний стенок артерий, которые возникают при сокращении сердца. Ее норма индивидуальна для каждого человека. Она зависит от возраста, состояния здоровья, тренированности организма, температуры окружающей среды и других факторов. В среднем норма пульса у взрослого человека составляет 60 – 80 ударов в минуту.
Возрастные изменения ЧСС особенно заметны в детском возрасте. Например, у новорожденных малышей сердечная мышца сокращается в 2 раза чаще, чем у взрослых. По мере взросления и становления адаптационных механизмов в организме ребенка, норма пульса уменьшается и в 13 – 16 лет становится такой же, как у взрослого человека. В зрелом возрасте, особенно при отсутствии физических нагрузок, сердце постепенно дряхлеет и ЧСС учащается. В 60 – 80 лет норма пульса составляет уже 75 – 80 ударов в минуту.
Частота сердечных сокращений у каждого человека строго индивидуальна. Определять ее лучше утром, после пробуждения. Обычно пульс измеряется на внутренней стороне запястья. Для этого необходимо найти точку, в которой хорошо ощущаются колебания лучевой артерии, отражающей сокращения сердца. Можно сосчитать количество ударов в течение минуты или за 30 секунд, умножив полученный показатель на два. Для достоверности результата пульс измеряется три дня подряд, желательно это делать в положении сидя. Если число окажется приблизительно одинаковым, значит, оно и будет нормой пульса отдельно взятого человека. Учащение пульса (тахикардия) наблюдается в тех случаях, когда организму требуется повышенное снабжение кровью, например при физических нагрузках, эмоциональном возбуждении и обильном приеме пищи.
Замедление пульса (брадикардия) при нормальном самочувствии свидетельствует о хорошей тренированности организма. Если же снижение ЧСС сопровождается слабостью и головокружением, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Очень часто причинами изменения пульса являются функциональные нарушения в здоровом сердце, органические поражения сердечной мышцы, токсические или травматические повреждения организма в целом, заболевания щитовидной железы, нарушение обмена калия и магния. В этом случае ЧСС приходит в норму после лечения недуга, который привел к нарушению сердечного ритма.
Когда говорят про определение уровня сахара в крови, имеют в виду анализ количества глюкозы – основного энергетического источника. Ее содержание в основном зависит от гормонов, преимущественно, от инсулина. Его главное свойство – стабилизация сахара в крови, снижение его концентрации. Он вырабатывается поджелудочной железой.
Также на глюкозу влияют и другие гормоны, среди которых адреналин, кортизол.
Нормы сахара в крови и возможные отклонения
В медицинской практике различают три уровня глюкозы:
нормальный;
повышенный;
пониженный.
В норме, показатели изменяются на протяжении дня. Это обусловлено поступлением еды, выработкой гормонов и многими другими факторами. Чтобы точно поставить диагноз пациенту, анализ крови берется с утра натощак. Норма составляет от 3,3 до 5,5 миллимолей в литре крови.
После еды приемлемый уровень повышается до 6,6 ммоль/л. Если результаты показывают такое количество натощак, то это будет свидетельствовать о диагнозе «чувствительности к содержанию глюкозы». Это не говорит о наличии диабета – только о частичном нарушении механизмов, отвечающих за толерантность к сахару. Вовремя обнаруженное отклонение и его эффективное лечение поможет избежать развития сахарного диабета.
Внимание! Если анализы, взятые натощак, показывают результаты свыше нормы, то с высокой долей вероятности это говорит об инсулиновой недостаточности. В случае, если показатели отличаются в меньшую сторону, это говорит о гипогликемии – постоянном или временном снижении уровня сахара в крови.
Проявления повышенного уровня сахара
При небольших отклонениях от нормы никаких заметных симптомов не наблюдается. При легких формах (до 8,2 ммоль/л) гипергликемии человек будет постоянно испытывать сильную жажду. Чем выше будет становиться уровень сахара, тем более выраженными будут проявления.
Основными симптомами повышенного сахара являются:
Дальнейшее стремительное повышение свыше 33 ммоль/л приводит к гипергликемической коме. Это происходит на фоне развития кетоацидоза – состояния, требующего срочного врачебного вмешательства.
Очистить организм от продуктов углеводного обмена поможет Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль) — Baikal Tea Collection на основе корня лопуха, травы люцерны, створок белой фасоли и побегов черники. Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подойдёт тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и контролирует потребление сладкого.
Для нормализации уровня сахара и повышения физиологической эффективности инсулина применяют Природный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Внимание! Когда показатели зашкаливают и превышают 55 ммоль/л у человека диагностируют гиперосмолярную кому. В половине случаев при несвоевременном обращении в медицинские учреждения исход становится летальным. Гиперосмолярная кома выражается в появлении тромбоза глубоких вен, острой недостаточности почек и панкреатите.
Симптомы пониженного содержания глюкозы
При пониженных показателях характерны следующие симптомы:
плохое настроение;
раздражительность;
слабость в мышцах;
тремор в руках;
головокружения и потеря сознания;
тошнота и рвота;
постоянное чувство голода;
судороги или онемение конечностей.
Причем эти проявления будут усиливаться, если уровень сахара упадет ниже 2,2 ммоль/л. Если это состояние будет прогрессировать, такой сбой приведет к гипогликемической коме.
Следует понимать, что на уровень сахара могут влиять разные факторы, например, возраст. У ребенка показатели нормы будут гораздо ниже. После достижения 6-летнего возраста количество глюкозы должно соответствовать показателям взрослых. Также на точность исследований могут повлиять острые и хронические инфекционные заболевания.
Противостоять инфекционным заболеваниям способен только сильный иммунитет. Повысить его поможет Immuno Box / Иммуно бокс — Набор Daily Box — комплексная защита организма: натуральные иммуностимуляторы, растительные антисептики и природный адаптоген – для отличного самочувствия в сезон простуд
Необходимо регулярно проверять показатели крови на сахар в профилактических целях. Своевременная диагностика отклонений поможет предупредить развитие диабета, различных патологий и снизить риск возникновения осложнений.
Диагностика и анализ сахарного диабета – методы, анализы, виды и типы
15.09.2020
Как распознать СД — этот вопрос волнует многих, кто подозревает, что со здоровьем что-то не так. Типичными проявлениями недуга являются постоянное чувство жажды и частые позывы к мочеиспусканию, раздражение и зуд кожи, слабость, в том числе мышечная, дневная сонливость, стремительное похудение на фоне повышенного аппетита.
При диабете первого (I) типа возникает недостаток инсулина. Этот гормон образуется в особых участках поджелудочной железы — в островках Лангерганса. Продуцируют его бета-клетки. Если возникает болезнь, клетки погибают, разрушаются, поэтому гормон не поступает в кровь. Диабет первого типа бывает иммуноопосредованный или возникает спонтанно, без видимых на то причин (идиопатический).
Начало диабета 1 типа (дебют) может быть острым и опасным для жизни. Спровоцировать его могут недавно перенесенная инфекция, чаще всего болезнь начинается осенью или зимой.
При этом появляются типичные клинические симптомы заболевания, которые обязательно фиксируются врачом. Сухая кожа, снижение ее упругости, румянец на щеках, одышка, шумное дыхание. Как правило, у 15-20% в начале заболевания при выдохе ощущается запах ацетона.
В момент обращения, врач обязательно назначает комплексное лабораторное обследование. В него входит анализ на определение уровня глюкозы. Концентрация выше нормы — это гипергликемия. Ряд других анализов может подтвердить диагноз СД 1 типа. В этом случае назначается пожизненная терапия инсулином.
СД (II) второго типа — одно из самых распространённых заболеваний. Наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы, он относится к социально значимым заболеваниям, профилактике которых уделяется сегодня достаточно много внимания. Нарушение выработки секреции инсулина на фоне снижения чувствительности к нему возникает по ряду причин. Часто это метаболические нарушения, обусловленные наследственными факторами. Важно понимать, что второй по распространённости причиной болезни — является ожирение.
При диабете второго типа развивается нечувствительность к глюкозе, она может быть различной по степени и сопровождаться различными, также по степени, нарушениями выработки инсулина.
При развитии сахарного диабета II типа часто наблюдается общая усталость, апатия, увеличение количества мочи, жажда, судороги в ногах (преимущественно ночью). Чаще всего болезнь может «проявиться» после 40 лет на фоне сопутствующих заболеваний (артериальная гипертензия, ожирение и др.).
Причины развития сахарного диабета
К основным причинам относятся:
1. Наследственная предрасположенность, метаболические нарушения, вызванные ожирением, малоподвижный образ жизни (гиподинамия), который в определённой степени также связан и с ожирением.
2. Заболевания поджелудочной железы.
3. Инфекционные болезни, которые провоцируют вирусы, например, краснухи, оспы, гриппа.
Хроническому течению диабета, как правило, сопутствуют тяжелые осложнения и дисфункция некоторых органов и систем. Так при ретинопатии возможно нарушение функции зрения, вплоть до катаракты и слепоты. Нефропатии приводят к поражению почек, ангиопатии — чреваты язвами нижних конечностей («стопа диабетика»). Нередко это приводит к некрозу тканей, гангрене и ампутации ноги. От повышенного уровня глюкозы в крови «страдают» урогенитальная система, сердце и сосуды, зубы (пародонтоз). Именно поэтому при подозрении на диабет важно своевременно диагностировать болезнь, если необходимо начать лечение, и соблюдать меры профилактики.
Лабораторная диагностика сахарного диабета
Чтобы диагностировать сахарный диабет, врач обязательно назначает лабораторные исследования гормонов, биохимическое исследование крови и мочи. Так для диагностики диабета нужно сдать кровь на глюкозу, гликозилированный гемоглобин и фруктозамин. Чтобы дифференцировать первый тип от второго применяют глюкозотолерантный тест. В него входят глюкоза, инсулин, С-пептид. Взятие крови проводится строго натощак (не менее 8 часов после последнего приема пищи), повторно его проводят через 2 часа, когда пациенту дают выпить воду с растворенной в ней глюкозой (75 г).
Для диагностики нечувствительности к глюкозе проводят оценку инсулинорезистентности, рассчитывая также индекс HOMA-IR. Он вычисляется на основе данных о содержании глюкозы и инсулина. Во время болезни рекомендуется сдавать анализы, чтобы контролировать ее течение и вносить коррективы в терапевтический курс.
Глюкоза крови. Главный показатель уровня сахара в крови. Если человек не болен СД и нет предпосылок для его развития, концентрация почти не опускаются ниже установленной нормы и редко увеличиваются.
Инсулин — гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови, а также обмен углеводов и жиров. Если он выделяется недостаточно, глюкоза растет. Увеличение свидетельствует о возможном СД II. Анализ крови на этот гормон назначается для решения вопроса о назначение препаратов инсулина, а также в комплексе исследований метаболических нарушений. Проинсулин — молекула, состоящая из инсулина; характеризует функциональность бета-клеток поджелудочной железы.
С-пептид — фрагмент проинсулина, циркулирующий в крови и позволяющий оценить работу клеток поджелудочной железы.
Гликозилированныйгемоглобин (гликированный, HBA1с) — это соединение гемоглобина с глюкозой. Наличие этого соединения в крови свидетельствует о повышении уровня сахара за период предыдущих 2-3 месяцев, так как срок жизни эритроцита 90 дней. Поэтому он может быть лабораторным маркером гипергликемии задолго до появления других клинических симптомов СД. Анализ рекомендован Всемирной организацией здравоохранения, в том числе, как ключевой параметр в наблюдении за течение сахарного диабета.
Фруктозамин. Показатели фруктозамина также отражают изменение уровня глюкозы за период двух-трех предыдущих месяца.
Лечение и профилактика сахарного диабета
Главное, что нужно понять — жизнь при сахарном диабете возможна. Но ее качество напрямую зависит от соблюдения комплекса лечебных и профилактических мер, назначенных врачом.
Важно контролировать уровень глюкозы. Поэтому обязательно следует приобрести глюкометр с тест-полосками к нему. Питаться необходимо сбалансированно. Не допускать переизбытка одних питательных элементов и дефицита других, например, следить за объемом углеводистой пищи в рационе и не превышать рекомендуемой нормы.
Физическая активность существенно влияет на поддержание качества жизни человека, страдающего от диабета. Многие ошибочно полагают, что занятия спортом помогают контролировать сахар в крови. Это не совсем так. Не стоит тренироваться слишком усердно и интенсивно. Также важно исключить занятия экстремальными видами спорта (горные лыжи, дайвинг, серфинг).
Помните, самоназначения препаратов и использование непроверенных, народных методов не эффективно, но и жизненно опасно.
Диагностика сахарного диабета: стоимость анализов
Диагностика, лечение и профилактика сахарного диабета всегда начинается с лабораторных анализов. На данный момент это наиболее информативный способ. Перечень необходимых исследований в таблице. Стоимость анализов варьируется для Москвы и регионов.
Дедов И. И., Шестакова М.В. Клинические рекомендации «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом». 7-й выпуск. М.: МЗ РФ Российская ассоциация эндокринологов ФГБУ Эндокринологический научный центр, 2015.
Холодова Е.А. Клиническая эндокринология. Руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агентство, 2011.
Сахарный диабет | Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России Секция «Кардиология и визуализация в кардиохирургии»
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Что такое сахарный диабет?
При сахарном диабете сахар (глюкоза) в крови хронически повышен. Это связано с нарушением работы гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Инсулин участвует в обмене глюкозы и снижает уровень сахара крови.
Сахарный диабет, как и любое другое хроническое заболевание, характеризуется прогрессирующим течением. Повышенный уровень сахара крови в течение длительного времени приводит к хроническим заболеваниям. При сахарном диабете полное излечение невозможно. Однако в настоящее время разработаны эффективные меры контроля уровня сахара крови.
Если Вы научитесь управлять своим организмом настолько хорошо, что сахар в крови практически все время будет оставаться на нормальном уровне, то диабет из болезни превратится в особый образ жизни. Именно образ жизни, а не болезнь! Только при таком образе жизни, можно избежать всех осложнений, связанных с сахарным диабетом.
Почему сахар в крови повышается?
Существует два источника повышения сахара в крови: углеводы, поступающие с пищей, и глюкоза, попадающая в кровь из печени. Печень является складом (депо) сахара в организме. Поэтому нельзя добиться снижения уровня сахара в крови только ограничением потребления углеводов. В таких условиях печень просто усилит выброс сахара в кровь, и уровень сахара все равно останется высоким.
Если сахар крови у Вас выше 7,8 ммоль/л, что подтверждается при повторном измерении через несколько дней, у Вас – сахарный диабет.
Для диагностики можно также использовать тест с нагрузкой глюкозой (измерение глюкозы через 2 часа после приема раствора сахара), а также измерение гликированного гемоглобина крови (HbA1c).
Инсулин – гормон поджелудочной железы, который помогает глюкозе «усвоиться» – проникнуть во все клетки организма. У человека без сахарного диабета при повышении уровня глюкозы в кровь поступает необходимое количество инсулина. То есть при повышении уровня сахара поджелудочная железа усиливает выработку инсулина, а при снижении – уменьшает.
Если в крови нет достаточного количества инсулина – уровень сахара в крови после еды не снижается и выходит за пределы нормы. При сахарном диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, или же клетки организма теряют способность воспринимать инсулин.
Какой уровень сахара в крови считается нормальным?
Для людей без сахарного диабета уровень сахара в крови (гликемия) натощак составляет 3.3-5.5 ммоль/л или 60-100 мг%.
После еды уровень сахара в крови у человека без сахарного диабета повышается до 7,8 ммоль/л (но не выше!).
Пределы нормального уровня сахара крови колеблются от 3.3 до 7.8 ммоль/л.
При сохранении высокого уровня сахара клетки организма голодают, человек испытывает жажду, слабость, быстро утомляется, становится неспособным выполнять даже обычную работу, сильно худеет.
Сахарный диабет 1 и 2 типа
Сахарный диабет подразделяется на 2 вида: первого (1) и второго (2) типа.
Первый тип – инсулинзависимый, развивается у людей с недостаточной выработкой инсулина. Чаще всего он появляется в раннем возрасте: у детей, подростков, молодых людей. Но это не значит, что сахарный диабет первого типа (инсулинзависимый) бывает только у молодых. При этом типе сахарного диабета пациент вынужден постоянно вводить себе инсулин.
Второй тип – инсулиннезависимый, возникает иногда даже при избытке инсулина.При этом типе сахарного диабета клетки организма плохо воспринимают инсулин, и глюкоза не усваивается. Этот тип сахарного диабета появляется в зрелом возрасте, часто после 40 лет. Его развитие связано с повышенной массой тела. При втором типе сахарного диабета для того, чтобы контролировать заболевание, необходимо изменить диету, увеличить интенсивность физических нагрузок и похудеть. Совершенно недостаточно только принимать таблетки. Если не изменить образ жизни, скорее всего, осложнения, обусловленные сахарным диабетом, будут стремительно развиваться.
Как диабет поражает органы?
Кстати,
У людей с сахарным диабетом, контролирующих свое артериальное давление риск развития инфаркта миокарда и инсульта, а также смерти от серечно-сосудистых причин снижается в 2 раза.
Постоянно повышенный уровень сахара в крови приводит к поражению сосудов различных органов. Различают микрососудистые и макрососудистые осложнения. К микрососудистым осложнениям относятся поражения мелких сосудов глаз и почек, которые могут привести к развитию почечной недостаточности и потере зрения. Макрососудистые осложнения связаны споражением крупных сосудов ног, сердца. При сахарном диабете поражаются не только сосуды, но и нервные волокна, приводя к развитию нейропатии.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является наиболее частым сосудистым осложнением сахарного диабета (СД).
Распространенность ИБС у больных СД II типа в 2–4 раза выше, а риск развития острого инфаркта миокарда (ИМ) – выше в 6–10 раз, чем у людей, нестрадающих сахарным диабетом. Мужчины и женщины в возрасте 50 лет, страдающие СД II типа, имеют продолжительность жизни на 7,5–8,2 года меньше, чем эквивалентные лица без СД.
При наличии одинакового количества традиционных факторов риска ИБС, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний значительно выше у больных СД. Поражение сосудов прогрессирует быстрее у пациентов с сахарным диабетом. Причиной высокой заболеваемости и смертности больных СД от сердечно-сосудистых катастроф является тот факт, что помимо общих для всех факторов риска ИБС у больных СД имеются и факторы риска, характерные только для этого заболевания: – гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови), – гиперинсулинемия (высокое содержание инсулина в крови), – микроальбуминурия (выделение белка с мочой, связанное с поражением почек).
Взаимодействие всех этих факторов значительно ускоряет развитие атеросклероза.
Harvard Medical School рекомендует:
Контроль уровня сахара крови и артериального давления, а также коррекция образа жизни, помогут значительно снизить риск инфаркта миокарда и инсульта.
Изменения образа жизни включают: – Ежедневные физические упражнения – Снижение веса (при необходимости) – Отказ от курения – Низкокалорийная диета
– При равной степени повышения систолического артериального давления смертность от сердечно-сосудистых осложнений при сахарном диабете 2 типа в 2–3 раза превышает таковую у лиц без СД.
– При сходном повышении уровня холестерина, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у больных с сахарным диабетом в 2–4 раза выше, чем у лиц без СД.
– И при сочетании трех факторов риска (гипертонии, гиперхолестеринемии и курения) смертность у больных СД 2 типа также в 2–3 раза выше, чем у лиц без СД.
Как контролировать сахарный диабет 2 типа?
Если уровень сахара крови не удается нормализовать только диетой и коррекцией образа жизни, применяют специальные препараты. Чаще всего это таблетки, принимаемые ежедневно по определенной схеме. В более сложных случаях терапию дополняют препаратами инсулина, которые вводят подкожно. Подбор препаратов проводится индивидуально под наблюдением эндокринолога.
Эффективность лечения СД оценивается по следующим показателям, характеризующим состояние углеводного обмена: – уровень сахара натощак – уровень сахара через 2 ч после приема пищи – гликозилированный гемоглобин.
Гликозилированный гемоглобин (HbA1с) показывает, насколько хорошо контролировался уровень глюкозы крови на протяжении последних 2-3 месяцев.
Целевые значения контроля гликемии, липидного обмена и АД у больных СД
Контроль сахара крови
HbA1c
Гликемия натощак
Гликемия через 2 ч после еды
≤6,5%
≤5,5 ммоль/л
≤7,5 ммоль/л
Контроль холестерина
Общий холестерин
ЛПНП (“плохой” холестерин)
ЛПВП (“хороший” холестерин)
триглицериды
>1,0 ммоль/л (муж) >1,3 ммоль/л (жен)
Контроль артериального давления(АД)
Систолическое АД
Диастолическое АД
≤130 мм.рт.ст
≤80 мм.рт.ст
Контроль уровня гликемии снижает риск развития всех осложнений сахарного диабета, в том числе поражения сосудов, почек, глаз, нервных волокон.
Поддерживать нормальный уровень сахара крови необходимо для профилактики инсультов и ишемической болезни сердца.
Когда надо измерять уровень сахара в крови?
Пациентам со вторым типом сахарного диабета важно следить за уровнем сахара в крови через 1,5-2 часа после еды, измеряя его при помощи глюкометра. Вам важно знать, что произошло в организме с теми углеводами, которые поступили в организм во время очередного приема пищи. Если уровень сахара высокий, значит, Вам не удалось наладить Ваш образ жизни, который должен включать в себя низкокалорийную диету и физические нагрузки. Вы должны записывать калорийность пищи, уровень сахара, количество принимаемых таблеток.
При каждом посещении врача необходимо иметь с собой дневник. С его помощью Вы сможете эффективно обсудить с врачом проблемы, связанные с контролем сахарного диабета.
Как правильно питаться, если у Вас сахарный диабет 2 типа
Первый, и самый главный, способ поддерживать нормальные значения сахара и холестерина крови – это грамотно подобранная диета. Существуют общие правила питания, которых нужно придерживаться всем людям, страдающим сахарным диабетом, а также всем, кто заботиться о своем здоровье (см. таблицу).
Лечение должно начинаться с посещения диетолога и разработки индивидуальной программы питания, которая поможет нормализовать показатели углеводного и жирового обмена и при необходимости снизить вес. Наиболее грамотной системой планирования питания является система подсчета потребляемых углеводов. Первым этапом разработки Вашего индивидуального плана служит расчет необходимого лично для Вас ежедневного количества калорий, которое зависит от уровня Вашей физической активности. Исходя из этого рассчитывается необходимое Вам ежедневное количество углеводов.
20 правил здорового питания для диабетиков (по рекомендациям Harvard Medical School)
Физические упражнения крайне важны для людей с сахарным диабетом
Эксперты Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association) рекомендуют для пациентов с диабетом два вида физических упражнений: аэробную нагрузку и силовые тренировки. Эта комбинация полезна и для сердца. Аэробная активность (такая как ходьба, плавание) укрепляет сердце, легкие и мышцы; позволяет контролировать артериальное давление и уровень сахара крови, сохраняет эластичность артерий. Кроме того, такие упражнения незаменимы для снижения веса и поддержания формы. Силовые тренировки помогают мышцам лучше реагировать на инсулин – гормон, способствующий проникновению глюкозы в клетки. Одна тренировка помогает мышечным клеткам лучше «чувствовать» инсулин на 12 часов и более.
Большинству людей с СД не требуется дополнительных обследований перед началом занятий. Однако если у Вас имеются сопутствующие заболевания сердца и сосудов, а также
если Вы страдаете диабетом 10 лет и более, рекомендуется выполнить стресс-тест и определить индивидуальную переносимость физических нагрузок.
Людям с сахарным диабетом необходимо быть несколько осторожнее и внимательнее к себе, чем остальным.
При занятии спортом соблюдайте следующие меры предосторожности:
– Начинайте постепенно. Если Вы только начали заниматься спортом, лучше начать с нагрузки небольшой интенсивности: ходьбы, плавания или езды на велосипеде. Постепенно увеличивайте Вашу ежедневную нагрузку.
– Правильно выберите время. Лучшее для упражнений время – около часа после еды, когда сахар крови немного выше.
– Знайте меру. Определите сахар крови перед началом и после окончания тренировки, чтобы выяснить, как Ваш организм отвечает на нагрузку.
– Позаботьтесь о ногах и глазах. Убедитесь, что спортивная обувь идеально подходит Вам – хронические мозоли могут привести к язвам. Если Вы страдаете болями в ногах или пониженной чувствительностью (нейропатией), избегайте упражнений, которые могут привести к пролежням или переломам стопы. Если у Вас имеются поражения сосудов одного или обоих глаз (диабетическая ретинопатия), избегайте поднятия тяжестей и других упражнений, которые могут привести к резкому подъему артериального давления – это может спровоцировать кровоизлияние в сетчатку. Разрешается поднимать небольшой вес – но старайтесь не задерживать дыхание во время подъема.
– Подготовьтесь. Во время занятий всегда имейте под рукой воду и легкий перекус. Особенно важно иметь еду, богатую углеводами, чтобы можно было быстро поднять уровень сахара, если он вдруг сильно снизится.
– Сообщите об опасности. Наденьте специальный медицинский браслет, который позволит узнать, что вы диабетик, если что-то случится.
Существует ли профилактика развития диабета?
Профилактики сахарного диабета первого (инсулинзависимого) типа нет. Это значит, что Вы не могли что-либо сделать или не сделать, чтобы не было сахарного диабета.
При втором типе сахарного диабета возможна профилактика. Если кто-то из Ваших родителей страдал ожирением и сахарным диабетом второго типа, то Вы должны тщательнее следить за своим весом и не допускать, чтобы у Вас развилось ожирение. В этом случае диабета может не быть.
Исключительно важно модификации факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, страдающих СД II типа, а именно: – отказ от курения; – контроль массы тела; – контроль за уровнем артериального давления; – контроль за уровнем холестерина крови; – коррекция гиперинсулинемии и инсулинорезистентности; –гликемический контроль.
Приведены также сведения по результатам использования различных групп фармакологических препаратов: • Ингибиторы АПФ – снижение частоты сердечно-сосудистых событий, независимо от гипотензивного эффекта: снижение частоты смерти от сердечно-сосудистых событий, инфаркта миокарда, инсульта на 25%, а также снижение на 37% сердечно-сосудистой смерти за 5-летний период наблюдения. • Антиагреганты в основном снижают частоту сосудистых событий у больных с СД II типа. • Бета-блокаторы у больных с СД II типа, страдающих ИБС, без перенесенного ИМ улучшают выживаемость. • Статины (ингибиторы 3-гидрокси-3-метилглютарил-коэнзим А-редуктазы) – снижают частоту сердечно-сосудистых событий независимо от манифестации ИБС или уровня ЛПНП.
Что такое диабет 1 типа?
Что вызывает диабет 1 типа
Поступая в организм, пища расщепляется на глюкозу (сахар крови), которая затем используется организмом для регуляции обмена веществ и получения энергии. После этого глюкоза перемещается по кровотоку к каждой клетке. На этом этапе поджелудочная железа играет жизненно важную роль, и именно на этом этапе можно понять, есть ли у вас диабет 1 типа, поскольку количество глюкозы в кровяном русле контролируется инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой. Если поджелудочная железа неспособна вырабатывать достаточно инсулина, чтобы регулировать уровень сахара в кровяном русле, врачи диагностируют диабет 1 типа.
Более подробную информацию читайте на странице, посвященной причинам возникновения диабета 1 типа.
Как предупредить диабет 1 типа
По состоянию на 2016 год, лекарство от диабета 1 типа все еще не изобретено. Несмотря на это, диабет — это состояние, которое можно контролировать и лечить, благодаря чему большая часть больных диабетом ведут здоровую, успешную и продуктивную жизнь.
Диабет 1 типа — пожизненное аутоиммунное заболевание, в результате которого бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, разрушаются. Без достаточного количества инсулина для контроля ситуации, глюкоза будет оставаться в кровяном русле, а ее уровень — продолжать расти. Поэтому диабет 1 типа требует регулярного введения инсулина в виде инъекций или с помощью инсулиновой помпы. Введение инсулина, изменение диеты и регулярные физические упражнения могут помочь поддерживать оптимальный уровень сахара крови
Контроль диабета 1 типа
Каждый день уровень сахара в крови у больных диабетом изменяется совсем не так, как у других людей. Как правило, изменения уровня сахара в крови — ответная реакция на прием пищи или физическую нагрузку. У здоровых людей изменения регулируются инсулином, который вырабатывается в организме. Если инсулин не продуцируется, диабетик сталкивается с необходимостью контролировать уровень инсулина в кровяном русле. Чтобы отслеживать, что происходит в организме, больному диабетом нужно постоянно проверять уровень сахара в крови при помощи глюкометра. В идеале сахар крови должен быть в пределах 4–7 ммоль/л (72-126 мг/дл) перед приемом пищи и около 5–9 ммоль/л (90-162 мг/дл) через 90 минут после еды. Проверка уровня глюкозы в крови — неотъемлемая часть ежедневного режима больного диабетом. Кроме того, важно понимать свой организм и вовремя распознавать его сигналы о том, что уровень сахара в крови повышен или понижен, — это позволит быстрее реагировать на любую ситуацию.
Диабетик подвергается риску гипогликемической (низкий уровень глюкозы в крови) и гипергликемической (высокий уровень глюкозы в крови) реакции. Ниже приведена информация о том, чем отличаются эти состояния.
Гипогликемия
Этот термин используется для обозначения состояния, при котором наблюдается падение уровня сахара в крови ниже 4 ммоль/л (72 мг/дл). В числе основных причин, по которым может возникнуть гипогликемия:
Введение слишком большого количества инсулина
Пропуск приема пищи
Употребление недостаточного количества углеводов
Чрезмерная физическая нагрузка
Незапланированная физическая нагрузка
Использование запрещенных веществ (например экстази или кокаина)
Более подробную информацию читайте на странице «Что такое гипогликемия».
Гипергликемия
Этот термин используется для обозначения состояния, при котором уровень сахара в крови достигает показателей выше 7 ммоль/л (126 мг/дл). В числе основных причин, по которым может возникнуть гипергликемия:
Введение слишком малого количества инсулина
Употребление слишком большого количества углеводов
Физическая нагрузка меньше запланированной
Стресс
Употребление алкоголя
Более подробную информацию читайте на странице «Что такое гипергликемия».
Сахарный диабет — Симптомы — Терапия с кабинетом неотложной помощи — Отделения
Сахарный диабет
Сахарный диабет развивается в результате нарушения работы поджелудочной железы, или при изменении рецепторов к инсулину нарушаются обменные процессы в организме, что приводит к повышению уровня глюкозы крови и нарушению ее липидного состава. При этом глюкоза в крови должна присутствовать постоянно – без нее длительность существования головного мозга исчислялась бы минутами. С другой стороны, ее длительное повышение так же может вызвать нарушения, которые могут развиваться годами и приводить к необратимым последствиям.
В норме сахар в крови находиться в пределах 3,3-6,6 ммоль/л. При снижении уровня сахара наш мозг отказывается работать, что ведет к сонливости, потере сознания, а в ряде случаев к гипогликемической коме. Повышение уровня глюкозы в крови оказывает токсическое действие на стенки сосудов, они утолщаются и теряют свою эластичность, что приводят к нарушению всего процесса тканевого дыхания.
Помимо нарушения питания органов и тканей измененная сосудистая стенка теряет свою эластичность и перепады артериального давления часто приводят к тому, что сосуд лопается и происходит кровоизлияние. Опасность этого осложнения заключается в том, что если лопается сосуд головного мозга, то случается инсульт, если в сердечной мышце – то инфаркт, если кровоизлияние происходит на сетчатке глаза, то это может привести к потере зрения. В общем, внезапная смерть, связанная с нарушениями кровообращения при сахарном диабете возникает намного чаще, чем в среднем по статистике. Наиболее неблагоприятным сочетанием заболеваний являются комбинации тромбозов нижних конечностей, гипертонической болезни, ожирения и сахарного диабета.
Типы сахарного диабета
Перед рассмотрением типов сахарного диабета необходимо разобраться в анатомии и физиологии человека.
Бета клетки поджелудочной железы синтезируют инсулин и бдительно следят при помощи специальных рецепторов за уровнем глюкозы крови. При повышении уровня глюкозы они работают в усиленном режиме и высвобождают в кровь большее количество инсулина.
Синтезированный бета клетками поджелудочной железы инсулин поступает в кровь. На поверхности мышечной, жировой, печеночной тканей имеются специальные инсулиновые рецепторы, которые могут активироваться лишь при присоединении к ним молекулы инсулина по типу «ключ к замку». При соединении инсулина к инсулиновому рецептору, последний открывает каналы, по которым глюкоза может проникать из крови в саму клетку. Чем больше инсулиновых рецепторов активировано, тем выше пропускная способность клеточной стенки для глюкозы. При недостатке инсулина, или дефекте инсулинового рецептора уровень глюкозы в крови может быть сколь угодно высоким, но при этом, ткани организма будут испытывать энергетическое голодание, а необходимая для их работы глюкоза будет оставаться в просвете сосудистого русла.
Выделяют диабет первого и второго типа – это разделение оправдано, так как определение вида диабета позволяет назначить эффективное лечение
Диабета первого типа имеет наследственно-генетическую предрасположенность, проявляется в раннем детстве, у лиц с повышенным риском развития аутоиммунного процесса приводящего к уничтожению бета клеток поджелудочной железы, которые и специализируются на синтезе инсулина. В результате снижения концентрации инсулина крови снижается и способность тканей усваивать глюкозу крови. В результате этого механизма большая часть поступившей с пищей глюкозы остается в крови, оказывая свое токсическое действие.
Диабет второго типа развивается после 40 лет в результате снижения способности инсулина связываться с рецепторами тканей организма. В результате этого уровень инсулина в крои может быть нормальным и даже повышенным, но к повышению усвояемости глюкозы тканями это не приводит.
Симптомы и признаки диабета
В большинстве случаев диабет не имеет яркой клинической картины, симптомы неспецифические, и не заставляют пациента своевременно обратиться к врачу.
Клинические симптомы диабета:
Сухость кожи;
Постоянное ощущение жажды;
Частое мочеиспускание при условии отсутствия заболеваний почек и мочевыводящих путей;
Потеря веса;
Кратковременный или длительные периоды снижения остроты зрения;
Резкое снижение массы тела;
Периодический зуд кожи и слизистых.
По одним этим симптомам выставить диагноз сахарный диабет невозможно, необходимо проведение лабораторных анализов.
Лабораторные симптомы диабета:
Первичная диагностика: определение уровня глюкозы крови натощак и определение уровня глюкозы в моче.
Анализ крови на глюкозу.
В норме уровень сахара в крови может варьировать в пределах 3,3 – 6,6 ммоль/л. После приема пищи уровень сахара может временно повышаться, но его нормализация происходит в течение 2-х часов после приеме пищи. Поэтому, выявление уровня сахара крови выше 6,6 ммоль/л может свидетельствовать о сахарном диабете или о лабораторной ошибке – других вариантов быть не может.
Анализ мочи на глюкозу.
Является достоверным диагностическим лабораторным методом выявления сахарного диабета. Однако отсутствие сахара в моче не может быть свидетельством отсутствия заболевания. В то же время наличие сахара в моче свидетельствует о достаточно тяжелом течении заболевания с уровнем сахара в крови не менее 8,8 ммоль/л. Дело в том, что почки, проводя фильтрацию крови, имеют способность возвращать глюкозу из первичной мочи обратно – в кровеносное русло. Однако в том случае если концентрация глюкозы в крови превышает определенные значения (почечный порог), глюкоза частично остается в составе мочи. Именно с этим явлением связано большинство симптомов диабета — повышенная жажда, повышение мочевыделения, сухость кожи, потеря резкая в весе в результате обезвоживания организма. Все дело в том, что растворенная в моче глюкоза благодаря осмотическому давлению тянет за собой воду, приводя к описанный выше симптомам.
Дополнительные методы диагностики сахарного диабета и динамики заболевания
Эти методы проводят когда выявление повышенного уровня сахара в крови или обнаружение сахара в моче не дает достаточно оснований врачу для постановки диагноза. Эти обследования помогут выявить длительность повышенного уровня глюкозы крови, уровень инсулина при котором наблюдается нарушение углеводного обмена, своевременно выявить образование ацетона и принять своевременные меры для лечения данного состояния.
Тест на толерантность к глюкозе.
Тест показывает, как работает поджелудочная железа в условиях нагрузки, каковы ее резервы. Это обследование позволяет уточнить тип сахарного диабета, выявить скрытые формы диабета (или так называемый преддиабет) и помогает в назначении оптимальной схемы лечения диабетика.
Исследование производится в несколько этапов:
1. Забор крови проводится утром натощак. Не принимать сахароснижающие препараты. Вести обычный образ жизни. В день обследования потреблять пищу, жидкости содержащие сахара и любые органические соединения запрещено. Если уровень глюкозы крови превышает 6,7 ммоль/л, тест не производится, нарушение обменных процессов очевидно.
2. Пациенту предлагается в течение 10 минут выпить стакан (300 мл) жидкости с растворенными в них 75гр. глюкозы.
3. Производится серия заборов крови для определения уровня сахара крови через час после приема глюкозы и повторное обследование спустя 2 часа. В ряде случаев производится исследование крови на глюкозу спустя 30, 60, 90 и 120 минут после приема глюкозы.
4. Интерпретация результатов – для этого можно построить график изменения концентрации глюкозы при тестировании. )
Определение уровня инсулина крови.
Исследование проводится натощак. Не принимать сахароснижающие препараты. Вести обычный образ жизни. Нормальные значения уровня инсулина натощак — от 3 до 28 мкЕд/мл. Повышение свидетельствует о наличии диабета или метаболического синдрома. Повышенный уровень инсулина при повышенном уровне глюкозы характерен для сахарного диабета 2 типа. В его лечении наиболее хороший эффект имеют неинсулиновые препараты, диета и нормализация веса.
Определение уровня ацетона в моче.
Исследование проводится специальными тест полосками, которые изменяют свой цвет при контакте с ацетоном. Нарушение обменных процессов глюкозы приводит к тому, что для восполнения энергетических потребностей организма включается механизм расщепления большого количества жиров, а это ведет к повышению уровня кетоновых тел и ацетона в крови. Ацетон оказывает токсическое действие на организм, потому почки отчаянно пытаются его вывести с мочой, легкие выводят его с выдыхаемым воздухом. Выявление ацетона в моче свидетельствует о плохой динамике заболевания, что требует скорейшего обращения к врачу терапевту, эндокринологу и принятия срочных мер.
Определение уровня гликозилированного гемоглобина.
В норме уровень гликозилированного гемоглобина (HbА1) составляет 5,5 – 7,6 % от общего гемоглобина. Разрушение гликозилированного гемоглобина происходит одновременно с обновлением эритроцитов, которые разрушаются в селезенке каждые 3 месяца. Поэтому уровень гликозилированного гемоглобина отражает то, каким уровень глюкозы крови был не на момент обследования, а в трехмесячный промежуток времени, который предшествовал исследованию. Забор крови для обследования производится в произвольном порядке и никакой предварительной подготовки к обследованию не требует.
Интерпретация результатов:
— HbА1с 5,5-7,6% — предшествовавшие обследованию 3 месяца уровень глюкозы крови был в пределах нормы.
— HbА1с 7,0-9,0% — в течение 3-х месяцев была хорошая компенсация сахарного диабета.
— HbА1с 13,0-15% — декомпенсированный обмен веществ. Это неблагоприятный признак заболевания. Потому врач эндокринолог должен оставить пациента под наблюдением и после 3-х месячного лечения согласно измененной схеме повторить обследование.
Определение уровня фруктозамина крови.
Исследование позволяет выявить количество альбумина крови связанного с глюкозой. Это исследование позволяет отслеживать динамику компенсации уровня глюкозы за последние 2-3 недели. Метод важен в деле определения эффективности назначенной схемы лечения. Плохие результаты свидетельствуют о том, что назначенное лечение не достигло поставленной задачи, требуется его коррекция. Специальной подготовки для проведения исследования не требуется. Нормальные значение фруктозамина крови составляют 205-285 мкмоль/л.
Лечение диабета
В лечении любого вида диабета преследуются несколько целей:
1. Нормализация уровня сахара в крови в течение длительного времени.
2. Предотвращение острых нарушений метаболизма (гипо или гипергликемическая кома, кетоацидоз).
При первом типе, где основная причина повышения сахара это низкий уровень инсулина, его повышают с помощью препаратов активирующих работу бета клеток поджелудочной, часто необходимо введение дополнительного количества инсулина.
При диабете второго типа требуется более комплексный подход:
Диета при диабете назначается индивидуально врачом терапевтом или эндокринологом. Причем при расчете учитывается много факторов: тип диабета, предписанная схема лечения, изначальная масса тела пациента, динамика уровня сахара крови на фоне проводимого лечения. Не пытайтесь самостоятельно назначить себе диету без предварительной консультации врача специалиста – в 95% случаев такая диета оказывается неэффективной.
снижение массы тела;
В настоящее время можно смело утверждать, что избыточная масса тела является одним из основных предрасполагающих факторов в развитии сахарного диабета второго типа. Потому и для лечения этого вида диабета в первую очередь требуется нормализация массы тела.
Как нормализовать свой вес при диабете? Диета + Активный образ жизни = желаемый результат.
Нужно ответственно подойти к своему здоровью и под контролем врача эндокринолога, инструктора в фитнес-центре и собственной совести начать борьбу с лишним весом.
прием сахароснижающих препаратов;
инсулин как крайняя мера, который бывает короткого и продленного действия.
К острым осложнениям, связанным с диабетом, относятся гипогликемия и гипогликемическая кома, гипергликемия и гипергликемическая кома, кетоацидоз.
Самоконтроль при сахарном диабете 2 типа
Что значит «самоконтроль» и зачем он нужен?
Под самоконтролем понимают анализ некоторых параметров в домашних условиях: самостоятельное определение уровня сахара в крови и моче, кетоновых тел (ацетона) в моче, измерение веса и артериального давления.
Самостоятельное
определение уровня сахара
в крови и моче
Кетоновых тел (ацетона)
в моче
Измерение веса
и артериального давления
Ценность результатов, полученных при самоконтроле в домашних условиях, гораздо выше, поскольку они отражают ваше состояние в условиях реальной жизни. Результаты измерений уровня глюкозы в крови, проведенных в поликлинике или стационаре, также как измерение в этих условиях артериального давления, могут оказаться не соответствующим действительности. Во-первых, вы находитесь в совсем в иных, непривычных условиях, а во-вторых, эти измерения единичны и имеют лишь диагностическую ценность. Невозможно корректировать дозы инсулина для лучшего управления диабетом на основании одного результата, полученного когда-то в прошлом.
Проведение самоконтроля позволит вам
Определить, достигли ли вы целей лечения сахарного диабета.
Оценить эффективность подобранного лечения
Cамостоятельно или при помощи врача произвести своевременную коррекцию доз инсулина, внести изменения в рацион питания и физическую активность.
Оценить, как сделанные изменения влияют на управление сахарным диабетом.
Стать активным участником лечебного процесса, понимать, что с вами происходит и управлять ситуацией.
Дневник самоконтроля
Все показатели, полученные при самоконтроле, а также информацию, касающуюся вашего рациона питания, физической активности и получаемой терапии, необходимо заносить в Дневник Самоконтроля и показывать врачу при каждом посещении. Существуют программы, позволяющие считывать показания с вашего глюкометра в компьютер или смартфон, добавлять туда другую информацию, и таким образом вести электронный дневник.
Дневник служит основой для коррекции лечения, проводимой как самостоятельно, так и после обсуждения с врачом. Помните, что для врача важно знать, что происходит с вами дома, в реальной жизни. Поэтому обязательно приносите Дневник самоконтроля с собой на каждый визит, чтобы вместе с врачом принимать осознанные решения и эффективно управлять диабетом!
Удобный дневник самоконтроля можно найти здесь.
Самоконтроль уровня глюкозы в крови
Основной целью управления сахарным диабетом является достижение целевых показателей уровня глюкозы в крови и гликированного гемоглобина (отражает «средний» уровень глюкозы в крови за 2-3 месяца), чтобы не допустить развития осложнений сахарного диабета.
Индивидуальную цель лечения (гликированный гемоглобин и уровень глюкозы натощак и после еды) вы подбираете вместе с вашим врачом, она будет зависеть от нескольких условий: длительности заболевания и наличия осложнений, возраста и сопутствующих заболеваний и т. д. В большинстве случаев оптимальной целью является уровень гликированного гемоглобина < 7%. Для того, чтобы достичь поставленной цели, необходимо, чтобы уровень глюкозы в крови при самоконтроле не превышал соответствующие значения (см. таблицу ниже).
HbA1c, %
Глюкоза плазмы натощак/перед едой, ммоль/л
Глюкоза плазмы через 2 часа после еды, ммоль/л
<6,5
<6,5
<8,0
<7,0
<7,0
<9,0
<7,5
<7,5
<10,0
<8,0
<8,0
<11,0
Для самоконтроля уровня глюкозы в крови можно использовать:
Тест-полоски, вставляемые в портативные приборы — глюкометры. Использование глюкометра не требует специального обучения. Необходимо внимательно прочитать инструкцию.
Глюкометры могут отличаются между собой:
методом проведения теста (электро- и фотохимические),
скоростью определения уровня глюкозы (от 5 до 45 секунд),
наличием или отсутствием специального кода, который необходимо ввести для использования тест-полосок,
объемом памяти полученных результатов,
дополнительными функциями.
Необходимо включить прибор, ввести код тест- полосок (при необходимости), вставить тест-полоску и нанести на нее маленькую каплю крови, полученной из пальца (тест-полоска с капиллярным устройством сама всосет кровь из капли).
Преимущества:
быстрота получения результата,
высокая точность (допустимая погрешность, 10-20%, не оказывает значимого влияния на оценку результата),
возможность носить с собой,
удобные дополнительные функции (память, звуковой сигнал для слабовидящих пациентов, возможность загрузки результатов в компьютер или смартфон и т. д.).
Недостатки:
— более высокая стоимость тест-полосок и расходы на приобретение самого прибора.
Выбирайте прибор, который вы сможете себе позволить «содержать», поскольку основные расходы — это не стоимость прибора, а приобретение тест-полосок.
Помните, что глюкометры регулярно необходимо калибровать (проверять их точность при помощи раствора глюкозы с известной концентрацией, который прилагается к прибору, или в лабораториях/фирмах, предлагающих такие услуги), а также вовремя менять батарейки.
Помните, что нельзя использовать тест-полоски:
подвергшиеся воздействию высоких или низких температур,
с истекшим сроком годности,
хранившиеся в открытой упаковке.
Техника взятия капли крови
Для взятия крови удобнее всего пользоваться специальными устройствами (поставляются в комплекте к прибору или приобретаются отдельно), в которые вставляются иглы (ланцеты), позволяющие сделать прокол кожи менее болезненным. Ланцеты необходимо менять, чтобы предотвратить травматизацию тканей тупыми иглами и инфицирование.
Перед проколом пальца необходимо вымыть руки теплой водой (кроме гигиены, это обеспечит приток крови) и насухо вытереть их. Обрабатывать кожу спиртом или иными растворами не нужно — это может исказить результат.
Прокол следует делать на боковой поверхности концевой фаланги пальца. В боковых поверхностях проходят кровеносные сосуды, а в подушечках — нервные волокна. Проколы в подушечках дают меньшее количество крови, более болезненны и хуже заживают. Лучше не прокалывать большие и указательные пальцы, так как они чаще используются для различной деятельности (письмо и т.п.)
После прокола надо поднести палец с каплей крови к тест-полоске и капнуть на нее или дать возможность капиллярной полоске засосать кровь. Если по какой-то причине руки вымыть не удалось, тогда первую каплю крови стереть и для анализа использовать вторую. Теперь надо подождать несколько секунд — и результат готов. После этого занесите результат в Дневник самоконтроля.
Как часто необходимо проводить самоконтроль
уровня глюкозы в крови?
Частота проведения самоконтроля зависит от множества факторов: режима терапии, образа жизни и др. Это абсолютно индивидуальная схема, которая разрабатывается совместно с врачом.
Общие правила по провидению самоконтроля
Если вы находитесь на терапии инсулином в режиме многократных инъекций, тогда проводить самоконтроль уровня глюкозы в крови необходимо ежедневно минимум 4 раза в день — перед основными приемами пищи и перед сном, а также периодически через 2 часа после еды, и несколько раз в месяц в 2-4 часа ночи.
Дополнительные измерения потребуются в следующих ситуациях:
Занятия спортом,
путешествия,
сопутствующие заболевания,
симптомы гипогликемии,
перед началом вождения автомобиля.
Регулярное измерение уровня глюкозы в крови позволяет обученному пациенту самостоятельно (на основе рекомендаций врача) изменять дозы инсулина и/или корректировать свое питание и физическую активность, добиваясь целевых значений уровня глюкозы крови, позволяющих предотвратить в будущем развитие осложнений.
Вместе с тем, иногда данных самоконтроля уровня глюкозы в крови бывает недостаточно для понимания причин плохого гликемического контроля. В этой ситуации может помочь установка системы непрерывного мониторирования глюкозы в крови (CGMS).
Самоконтроль уровня глюкозы в моче
Нужно ли определять уровень глюкозы в моче? Между уровнем глюкозы в моче и уровнем глюкозы в крови существует четкая взаимосвязь. Глюкоза в моче появляется тогда, когда ее уровень в крови превышает 8-10 ммоль/л (этот уровень называется «почечный порог»). По уровню глюкозы в моче невозможно подобрать инсулина. В случае регулярного самоконтроля уровня глюкозы в крови глюкоза в моче не несет никакой дополнительной информации и ее определять не нужно.
Самоконтроль уровня кетоновых тел
Появление кетоновых тел может свидетельствовать о развитии серьезного осложнения — диабетического кетоацидоза.
Кетоновые тела в моче определяют при помощи тест-полосок, которые могут быть похожи на те, которые обычно используют для проведения самоконтроля сахара в крови. Тест-полоску опускают в емкость с мочой и спустя некоторое время сравнивают с цветной шкалой, показывающий уровень кетоновых тел.
Большинство эндокринологов считают, что определять уровень кетоновых тел целесообразно:
при уровне сахара крови выше 13 ммоль/л,
при наличии симптомов диабетическогtо кетоацидоза (особенно тошноте, рвоте, болях в животе),
если есть сопутствующее заболевание (например, грипп или ОРВИ).
Обязательно обсудите с вашим врачом как и когда именно вам следует определять уровень кетоновых тел.
Самоконтроль артериального давления
Сахарный диабет 2 типа часто сочетается с повышением артериального давления, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и развитию поражения почек.
Самоконтроль артериального давления позволит:
оценить эффективность назначенной терапии,
произвести своевременную коррекцию терапии,
оценить эффективность проведенных изменений терапии.
Целевые показатели лечения артериальной гипертензии при сахарном диабете 2 типа:
Показатель
Целевые значения, мм рт.ст.
Систолическое АД
120–130
Диастолическое АД
70–80
Производите измерение артериального давления сидя, проведя в состоянии покоя как минимум 10 минут. Рука должна быть согнута в локте и лежать горизонтально.
Несколько практических советов:
Приобретите тонометр: он может быть механический и электронный (полу- и автоматический). Если вы планируете измерять себе давление самостоятельно, то удобнее пользоваться электронным тонометром.
Выберите «худшую» руку. Уровень артериального давления может отличаться на правой и левой руках на 10-15 мм рт.ст. Измерьте артериальное давление на обеих руках, а в дальнейшем производите измерения на руке, на которой были получены более высокие цифры артериального давления.
Манжетку необходимо накладывать не туго, чтобы между ней и рукой оставалось пространство для 1 пальца. Существуют манжетки 2-х диаметров — для пациентов со средней и большой окружностью руки. Производите накачивание воздуха в манжетку рукой, противоположной той, на которую наложена манжетка.
Не забывайте регулярно калибровать тонометр в сервисной мастерской (это следует делать минимум 1 раз в год), а также менять в электронном тонометре батарейки.
Измерять артериальное давления следует ежедневно в разное время, и записывать результаты в Дневник самоконтроля. Там же должны быть данные о препаратах, которые вы получаете для контроля артериального давления.
Самоконтроль веса
У большинства людей с сахарным диабетом 2 типа есть избыточный вес или ожирение. Узнать, есть ли у вас избыточный вес или ожирение, вы можете, воспользовавшись формулой для вычисления индекса массы тела (ИМТ). ИМТ = вес человека разделить на рост в метрах в квадрате (ИМТ=кг/м2)
Индекс массы тела, кг/м2
Соответствие между массой человека и его ростом
16 и менее
Выраженный дефицит массы тела
16–18,5
Недостаточная (дефицит) масса тела
18,5–25
Норма
25–29,9
Избыточная масса тела (предожирение)
30–34,9
Ожирение первой степени
35–39,9
Ожирение второй степени
40 и более
Ожирение третьей степени (морбидное)
Цели лечения ожирения: снижение веса на 5-10% от исходного и удержание полученного результата.
Наиболее неблагоприятное распределение жира — это отложение его на внутренних органах (так называемое абдоминальное или висцеральное ожирение, или ожирение по типу «яблока»), о чем свидетельствует окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин. Висцеральное ожирение способствует развитию СД 2 типа, артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Взвешивание в домашних условиях позволит вам оценить динамику веса и таким образом оценить эффективность изменения образа жизни: рацион питания и физической активности.
Взвешивайтесь 1 раз в неделю, лучше всего это делать в одно и то же время (утром, натощак) в одной и той же одежде. В это же время можно измерить окружность талии при помощи сантиметровой ленты. Результаты обязательно заносите в Дневник самоконтроля.
Какие еще параметры нужно контролировать?
Гликированный гемоглобин (HbA1c).
Этот показатель отражает «средний» уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца (но не равен ему по цифровому значению!) и позволяет оценить эффективность проводимой сахароснижающей терапии в сочетании с изменением образа жизни.
Уровень гликированного гемоглобина следует определять в лаборатории каждые 3-4 месяца. Это исследование можно проводить в любое время суток (не требуется сдавать натощак. Индивидуальный целевой уровень гликированного гемоглобина вы подбираете вместе с вашим врачом. Он будет зависеть от нескольких условий: длительности заболевания и наличия осложнений, возраста и сопутствующих заболеваний и т.д. В большинстве случаев оптимальной целью является уровень гликированного гемоглобина ниже 7%.
Уровень гликированного гемоглобина выше поставленной цели свидетельствует о том, что необходимо изменить образ жизни и/или сахароснижающую терапию.
HbA1c,
%
ССГП,
ммоль/л
HbA1c,
%
ССГП,
ммоль/л
HbA1c,
%
ССГП,
ммоль/л
HbA1c,
%
ССГП,
ммоль/л
4
3,8
8
10,2
12
16,5
16
22,9
4,5
4,6
8,5
11,0
12,5
17,3
16,5
23,7
5
5,4
9
11,8
13
18,1
17
24,5
5,5
6,2
9,5
12,6
13,5
18,9
17,5
25,3
6
7,0
10
13,4
14
19,7
18
26,1
6,5
7,8
10,5
14,2
14,5
20,5
18,5
26,9
7
8,6
11
14,9
15
21,3
19
27,7
7,5
9,4
11,5
15,7
15,5
22,1
19,5
28,5
ССГП — среднесуточный уровень глюкозы плазмы крови
Какие еще параметры нужно контролировать?
Показатели липидного обмена (синонимы: липидный спектр, липидный профиль).
Включает несколько параметров: общий холестерин, липопротеиды низкой плотности, триглицериды, липопротеиды высокой плотности.
Холестерин необходим организму для синтеза гормонов, витаминов, клеточных мембран. Он переносится по организму в соединении с белками, образуя частицы, которые называются липопротеидами. Условно липопротеиды разделяют на «плохие» (атерогенные) — это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), они отдают холестерин стенкам сосудов, способствуя развитию атеросклеротических бляшек, которые закупоривают сосуды и являются причиной развития инфаркта миокарда, инсульта и гангрены.
Также в образовании бляшек принимают участие триглицериды (ТГ). Защитный механизм представлен «хорошими» липопротеидами высокой плотности (ЛПВП) (антиатерогенными) — они забирают холестерин из стенки сосудов, препятствуя образованию бляшек.
Целевой уровень холестерина ЛПНЛ зависит от степени сердечно-сосудистого риска.
Возможны два уровня рекомендаций:
при очень высоком риске и прогрессировании атеросклероза < 1,8 ммоль/л
при высоком сердечно-сосудистом риске <2,5 ммоль/л
Установить ваш целевой уровень поможет лечащий врач.
Определять липидный спектр нужно в лаборатории как минимум 1 раз в год.
В случае, если показатели липидного спектра отличаются от нормы, в дополнение к изменению рациона питания и увеличению физической активности врач назначит вам специальные препараты.
Диагностика сахарного диабета
Врач сообщил вам, что вы входите в группу риска по развитию сахарного диабета или даже вынес вердикт — «преддиабетное состояние». Это еще не повод, чтобы ставить крест на своем здоровье. Главное — своевременная диагностика и грамотная профилактика.
Проявление сахарного диабета
Высокий уровень содержания сахара в крови (гипергликемия), который является основным лабораторным признаком диабета, и отсутствие инсулина в обмене веществ в организме являются главными клиническими признаками сахарного диабета. При сахарном диабете I типа эти симптомы проявляются быстро, а при диабете II типа — медленно, постепенно. Основной симптом — полиурия, т.е. большое количество мочи: пациент мочится часто, даже ночью, отсюда вытекающим вторым признаком является жажда (обезвоживание организма), голод. При диабете I типа вес тела обычно снижается, существует опасность возникновения кетоацидоза, при диабете II типа часто встречаются инфекционные осложнения, такие как инфекции мочевых путей, кожные заболевания, выделения и зуд в области половых органов.
При подозрении на диабет необходимо проверить уровень содержания сахара в крови, а также наличие сахара в моче. Моча у здоровых людей не содержит сахара.
Лабораторные анализы — это то, без чего невозможно диагностировать заболевание и, в конечном итоге, назначить правильное лечение.
Диагностика сахарного диабета
Нормальный уровень глюкозы в крови колеблется у здоровых людей в пределах 3,5-5,3 ммоль/л натощак; после еды он поднимается до 7 ммоль/л. У пациента с диабетом этот уровень поднимается выше 7 ммоль/л натощак и выше 10 (иногда 11) ммоль/л в течение дня.
Оценка проводится следующим образом:
Для пациента с типичными признаками диабета достаточно данных одного анализа, если уровень сахара превышает 7 ммоль/л натощак или 10-11 ммоль/л в течение дня (более низкая величина характерна для венозной крови, более высокие значения — для капиллярной крови, взятой из пальца).
Если величина гликемии меньше 5 ммоль/л, то сахарный диабет исключается.
Если величина гликемии от 5 до 7 ммоль/л, проводится пероральный глюкозотолерантный тест (исследование способности тела переработать глюкозу, поступившую через рот).
Если нет типичных признаков диабета, нужно проверить величину гликемии по двум анализам, взятым в разные дни.
Пероральный (оральный) глюкозотолерантный тест (ПГТ)
Пациент выпивает натощак раствор глюкозы (75 г в 200 мл воды). Уровень сахара измеряется натощак, затем через час и через 2 часа после приема глюкозы.
Нарушенная толерантность к глюкозе
Речь идет о болезни, или состоянии, когда пациент не способен переработать все количество сахара, которое потребляет, но это еще не диабет. Это состояние диагностируется лабораторным анализом, симптомы отсутствуют.
Однако, исследование глюкозы крови дает представление об ее на момент исследования, в отличие от теста на гликозилированный гемоглобин.
Гликозилированный гемоглобин (HbA1c) — биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период времени (до 3-х мес.), т.е. чем выше уровень гликозилированного гемоглобина, тем выше была гликемия за последние три месяца и, соответственно, больше риск развития осложнений сахарного диабета.
Диагностическая значимость данного теста весьма велика: этот показатель позволяет выявить сахарный диабет на ранней стадии, а значит, своевременно начать лечение. К тому же анализ на гликозилированный гемоглобин проводится регулярно с целью оценки эффективности терапии сахарного диабета.
Где сдать анализ на сахарный диабет.
Сдать анализ крови на сахарный диабет можно в любом пункте Синэво в Минске, Гомеле, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Бобруйске, Барановичах, Солигорске, Слуцке, Полоцке, Новополоцке, Орше, Жлобине, Светлогорске, Молодечно, Пинске, Борисове, Речице, Мозыре, Сморгони.
Что такое диабет? | NIDDK
В этом разделе:
Диабет — это заболевание, которое возникает, когда уровень глюкозы в крови, также называемый сахаром в крови, слишком высок. Глюкоза крови является вашим основным источником энергии и поступает с пищей, которую вы едите. Инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, помогает глюкозе из пищи попадать в ваши клетки и использоваться для получения энергии. Иногда ваше тело не вырабатывает достаточно инсулина — или вообще не вырабатывает его — или плохо использует инсулин. Глюкоза остается в крови и не достигает клеток.
Со временем избыток глюкозы в крови может вызвать проблемы со здоровьем. Хотя диабет неизлечим, вы можете принять меры, чтобы справиться с диабетом и оставаться здоровым.
Иногда люди называют диабет «сахарным диабетом» или «пограничным диабетом». Эти термины предполагают, что у кого-то на самом деле нет диабета или у него менее серьезный случай, но каждый случай диабета серьезен.
Диабет поражает почти всех, от более 110 миллионов американцев, страдающих этим заболеванием или находящихся в группе риска, до гораздо большего числа людей, которые заботятся о них.
Какие типы диабета бывают?
Наиболее распространенными типами диабета являются диабет 1, 2 и гестационный диабет.
Сахарный диабет 1 типа
Если у вас диабет 1 типа, ваше тело не вырабатывает инсулин. Ваша иммунная система атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Диабет 1 типа обычно диагностируется у детей и молодых людей, хотя он может появиться в любом возрасте. Людям с диабетом 1 типа необходимо принимать инсулин каждый день, чтобы оставаться в живых.
Сахарный диабет 2 типа
Если у вас диабет 2 типа, ваш организм плохо вырабатывает и не использует инсулин. Диабет 2 типа может развиться в любом возрасте, даже в детстве. Однако чаще всего этот тип диабета встречается у людей среднего и пожилого возраста. Тип 2 — самый распространенный тип диабета.
Гестационный диабет
У некоторых женщин во время беременности развивается гестационный диабет. В большинстве случаев этот тип диабета проходит после рождения ребенка.Однако если у вас был гестационный диабет, у вас больше шансов заболеть диабетом 2 типа в более позднем возрасте. Иногда диабет, диагностированный во время беременности, на самом деле является диабетом 2 типа.
Другие типы диабета
Менее распространенные типы включают моногенный диабет, который является наследственной формой диабета, и диабет, связанный с муковисцидозом.
Насколько распространен диабет?
По состоянию на 2015 год 30,3 миллиона человек в США, или 9,4 процента населения, страдали диабетом.Более 1 из 4 из них не знали, что у них болезнь. Диабетом страдает каждый четвертый человек в возрасте старше 65 лет. Около 90-95 процентов случаев среди взрослых — это диабет 2 типа. 1
У кого больше шансов заболеть диабетом 2 типа?
Вероятность развития диабета 2 типа у вас выше, если вам 45 лет и старше, у вас есть семейный анамнез диабета или у вас избыточный вес. Отсутствие физической активности, расовая принадлежность и определенные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, также влияют на ваши шансы на развитие диабета 2 типа.У вас также больше шансов на развитие диабета 2 типа, если у вас был преддиабет или гестационный диабет во время беременности. Узнайте больше о факторах риска диабета 2 типа.
Какие проблемы со здоровьем могут развиться у людей с диабетом?
Со временем высокий уровень глюкозы в крови приводит к таким проблемам, как
Болезнь сердца
ход
Болезнь почек
проблемы с глазами
болезнь зубов
повреждение нерва
проблемы со стопами
Вы можете предпринять шаги, чтобы снизить свои шансы на развитие этих связанных с диабетом проблем со здоровьем.
Список литературы
[1] Центры по контролю и профилактике заболеваний. Национальный статистический отчет по диабету, 2017. Веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний. www.cdc.gov/diabetes/pdfs/data/statistics/national-diabetes-statistics-report.pdf (PDF, 1,3 МБ) . Обновлено 18 июля 2017 г. Проверено 1 августа 2017 г.
Что такое сахар в крови? | Живая наука
Сахар в крови или глюкоза — это основной сахар в крови. Организм получает глюкозу из пищи, которую мы едим.Этот сахар является важным источником энергии и обеспечивает питательными веществами органы, мышцы и нервную систему организма. Всасывание, хранение и производство глюкозы постоянно регулируются сложными процессами, в которых задействованы тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа.
Глюкоза попадает в кровоток после того, как человек съел углеводы. Эндокринная система помогает контролировать уровень глюкозы в крови, используя поджелудочную железу. Этот орган вырабатывает гормон инсулин, высвобождая его после того, как человек потребляет белок или углеводы.Инсулин отправляет избыток глюкозы в печень в виде гликогена.
Поджелудочная железа также вырабатывает гормон, называемый глюкагон, который действует противоположно инсулину, повышая уровень сахара в крови при необходимости. По данным Исследовательского центра рака поджелудочной железы имени Сола Голдмана при Университете Джонса Хопкинса, два гормона работают вместе, чтобы поддерживать баланс глюкозы.
Когда организму требуется больше сахара в крови, глюкагон дает сигнал печени превратить гликоген обратно в глюкозу и выпустить ее в кровоток.Этот процесс называется гликогенолизом.
Когда сахара недостаточно, печень накапливает ресурсы для тех частей тела, которые в нем нуждаются, включая мозг, красные кровяные тельца и части почек. Что касается остального тела, печень производит кетоны, которые расщепляют жир, чтобы использовать его в качестве топлива. Процесс превращения жира в кетоны называется кетогенезом. По данным Калифорнийского университета, печень также может производить сахар из других веществ в организме, таких как аминокислоты, продукты жизнедеятельности и жирные побочные продукты.
Глюкоза и декстроза
Декстроза также является сахаром. Согласно Healthline, он химически идентичен глюкозе, но производится из кукурузы и риса. Его часто используют в качестве подсластителя в выпечке и в обработанных пищевых продуктах. У декстрозы также есть лечебные цели. Он растворяется в растворах, которые вводятся внутривенно для повышения уровня сахара в крови человека.
Нормальный уровень сахара в крови
Для большинства людей от 80 до 99 миллиграммов сахара на децилитр до еды и от 80 до 140 мг / дл после еды являются нормой.Американская диабетическая ассоциация утверждает, что большинству небеременных взрослых с диабетом следует принимать от 80 до 130 мг / дл перед едой и менее 180 мг / дл через 1-2 часа после начала еды.
Эти колебания уровня сахара в крови до и после еды отражают то, как организм усваивает и сохраняет глюкозу. После еды ваше тело расщепляет углеводы, содержащиеся в пище, на более мелкие части, включая глюкозу, которую может поглотить тонкий кишечник.
Проблемы
Диабет возникает, когда организму не хватает инсулина или потому что он не работает эффективно, по словам доктора.Дженнифер Ло, заведующая отделением эндокринологии Kaiser Permanente на Гавайях. Расстройство может быть связано со многими причинами, включая ожирение, диету и семейный анамнез, сказал доктор Элисон Майерс из Northwell Health в Нью-Йорке.
«Чтобы диагностировать диабет, мы делаем пероральный тест на толерантность к глюкозе натощак», — сказал Майерс.
Клетки могут развить толерантность к инсулину, что заставляет поджелудочную железу производить и выделять больше инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови на необходимое количество.В конце концов, организм может перестать вырабатывать достаточно инсулина, чтобы успевать за поступающим в него сахаром.
Однако на диагностику высокого уровня сахара в крови могут уйти десятилетия. Это может произойти из-за того, что поджелудочная железа настолько хороша в своей работе, что врач может продолжать получать нормальные показатели глюкозы в крови, в то время как толерантность к инсулину продолжает расти, сказала Джой Стивенсон-Лоус, основательница Proactive Health Labs (pH Labs), некоммерческой организации, которая предоставляет медицинское образование и инструменты. Она также написала «Минералы — забытое питательное вещество: ваше секретное оружие для достижения и сохранения здоровья» (Proactive Health Labs, 2016).
По данным Национальной медицинской библиотеки США, медицинские работники могут проверять уровень сахара в крови с помощью теста A1C, который является анализом крови на диабет 2 типа и предиабет. Этот тест измеряет ваш средний уровень глюкозы в крови или уровень сахара в крови за последние три месяца.
Врачи могут использовать A1C отдельно или в сочетании с другими тестами на диабет для постановки диагноза. Они также используют A1C, чтобы узнать, насколько хорошо вы справляетесь с диабетом. Этот тест отличается от проверки уровня сахара в крови, которую люди с диабетом делают для себя каждый день.
В состоянии, которое называется гипогликемией, организм не может производить достаточно сахара. Людям с этим заболеванием требуется лечение, когда уровень сахара в крови падает до 70 мг / дл или ниже. По данным клиники Майо, симптомы гипогликемии могут быть следующими:
Покалывание во рту
Шаткость
Потливость
Нерегулярный сердечный ритм
Усталость
Бледная кожа
Плач во время сна
Беспокойство
Голод. перед тем, как приступить к какой-либо программе похудания, профессионально расскажет, каким должен быть идеальный вес.
Улучшение диеты
Ищите и выбирайте цельные, необработанные продукты, такие как фрукты и овощи, вместо сильно обработанных или полуфабрикатов. Пища, содержащая много простых углеводов, например печенье и крекеры, которые ваше тело может быстро переваривать, имеет тенденцию к резкому скачку уровня инсулина и создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, избегайте насыщенных жиров и вместо этого выбирайте ненасыщенные жиры и продукты с высоким содержанием клетчатки. Попробуйте добавить в свой рацион орехи, овощи, зелень и специи.
Физкультура
Быстрая 30-минутная прогулка в день может значительно снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.
Проверка уровня минералов
Исследования также показывают, что магний играет жизненно важную роль, помогая инсулину выполнять свою работу. Таким образом, помимо других преимуществ для здоровья, адекватный уровень магния также может снизить шансы стать инсулино-толерантным.
Проверьте уровень инсулина
Многие врачи просто проверяют уровень сахара в крови и проводят тест A1C, который в первую очередь определяет предиабет или диабет 2 типа.Убедитесь, что вы также проходите проверку на инсулин.
Дополнительные ресурсы
Означает ли сахар в моче у меня диабет?
Диабет вызывает ряд симптомов, но не все люди с диагнозом диабет испытывают одни и те же симптомы или проблемы. Однако одним из распространенных симптомов, указывающих на ненормальный уровень сахара в крови в организме, является наличие сахара или глюкозы в моче.
Это не означает, что сахар в моче всегда указывает на то, что у вас диабет.Понимание важности уровня сахара (глюкозы) в крови в организме и внимание к своему самочувствию — это первый шаг к поддержанию общего состояния здоровья и хорошего самочувствия.
Что такое глюкозурия и что ее вызывает?
Глюкозурия — это состояние, при котором у человека в моче присутствует аномально высокое количество сахара. Это не следует путать с человеком, у которого наблюдается гликурез — выведение большого количества сахара с мочой после чрезмерного потребления углеводов.
Дефицит инсулина, такой как сахарный диабет, по-разному влияет на уровень крови и мочи в организме. В случаях, когда уровень гормона инсулина в организме ниже оптимального, уровень глюкозы в крови повышается. Если не лечить, это повышение уровня может привести к гипергликемии — более высокому, чем обычно, уровню глюкозы (сахара в крови) в крови.
Когда уровень глюкозы в крови повышается, почки пытаются избавиться от избытка, «вытягивая» воду из органов и клеточных структур в почки.Это предназначено для помощи в фильтрации и выведении через мочеиспускание. В случае глюкозурии почки не успевают за процессом фильтрации, поэтому избыток глюкозы выводится с мочой. Поскольку для этой борьбы почек за фильтрацию требуются жидкости, которые они извлекают из других тканей тела, человек может чувствовать более частые позывы к мочеиспусканию. По мере обезвоживания организма из-за частого мочеиспускания человек будет испытывать повышенную жажду.
Означает ли сахар в моче у меня диабет?
В нормальных условиях организм выделяет глюкозу с мочой только , когда эти уровни в крови очень высоки.У здорового человека почки фильтруют глюкозу из крови, где она реабсорбируется в кровоток. Ряд факторов играет роль в неспособности почек правильно фильтровать глюкозу из крови, что приводит к повышению уровня сахара в крови в моче.
Наличие сахара в моче не всегда указывает на то, что у вас диабет I или II типа. Например, у беременных женщин уровень сахара в крови в моче может быть выше нормы из-за часто временного состояния, известного как гестационный диабет.
По данным Национальной организации по редким заболеваниям, человек с заболеванием почек или почек также может тестировать с повышенным, чем обычно, уровнем сахара в моче из-за аномальной или недостаточной функции почек. У человека, перенесшего трансплантацию почки или имеющего дефицит витамина D, может развиться синдром Франкони , как и у человека с диагнозом генетического или наследственного заболевания. Этот синдром также связан с повышенным уровнем некоторых аминокислот, фосфатов, калия и натрия в моче.
Почечная глюкозурия — это состояние, которое также вызывает выведение глюкозы с мочой, даже если уровень глюкозы в крови в норме или даже ниже нормы. Это вызвано дефектами почечных канальцев внутри почки, которые снижают их способность реабсорбировать отфильтрованную глюкозу. Это состояние может быть наследственным и обычно не имеет симптомов. Почечная глюкозурия не вызывает серьезных последствий и не требует лечения.
Однако, исходя из индивидуальных сценариев случая, почечная глюкозурия может быть ранним признаком сахарного диабета.
Симптомы глюкозурии
Один из основных симптомов глюкозурии — учащенное и частое мочеиспускание. Это результат того, что почки продолжают вытягивать воду из крови, чтобы избавиться от избытка глюкозы. Это приводит к обезвоживанию и все возрастающему чувству, что вы просто пьете недостаточно воды.
Другие симптомы также возникают при снижении уровня инсулина в организме и связаны с сахарным диабетом. Общие симптомы включают дыхание «ацетоном», учащенное дыхание и глубину дыхания.Гормоны, выделяемые в организме в результате более высокого, чем обычно, уровня глюкозы в крови, также могут вызывать чувство тревоги, тремора и слабости.
Анализ мочи на глюкозу — простой способ поставить диагноз.
О анализах мочи на глюкозу
Пациенту сдают анализы мочи на глюкозу, чтобы определить, сколько глюкозы (сахара в крови) обнаружено в образце мочи. Обнаружение глюкозы в моче — это ненормально и может указывать на то, что уровень сахара в крови высокий, и ваше тело пытается вывести часть его.Анализ мочи на глюкозу также известен как тест на сахар в моче или тест на глюкозурию или глюкозурию. Тест простой, неинвазивный и безболезненный.
Подготовка к анализу мочи на глюкозу
Сам по себе анализ мочи на глюкозу не отличается от любого другого анализа мочи. Вы писаете в чашку. Ваш врач предоставит конкретную информацию о подготовке в зависимости от вашей ситуации, но в большинстве случаев вам не нужно делать никаких специальных приготовлений. Возможно, вы захотите избежать мочеиспускания перед визитом, чтобы у вас было достаточно крови для анализа.
Если вы принимаете лекарства, сообщите об этом своему врачу, но не прекращайте принимать лекарства, пока не получите инструкции от врача.
Какие еще тесты помогают подтвердить диагноз диабета
Хотя анализ мочи на глюкозу может использоваться для диагностики диабета, для подтверждения диагноза также могут быть рекомендованы другие тесты. Они включают забор крови. Избыток глюкозы в крови «прилипает» к гемоглобину и может быть измерен в образцах крови. Например [1]:
Определение уровня глюкозы в плазме натощак — этот метод диагностики, известный как тест FPG, проводится в определенное время дня, обычно утром, после 8-часового периода голодания.
A1C test — этот анализ крови усредняет уровень сахара в крови за трехмесячный период и обычно используется для диагностики преддиабета или диабета II типа. Он также эффективен при лечении диабета.
Случайный тест на уровень глюкозы в плазме — также известный как тест RPG, этот тест проводится в любое время, натощак или нет, на человеке с симптомами диабета.
Как снизить риск глюкозурии?
Снизьте риск глюкозурии, контролируя диабет. Человек с риском диабета (и те, кому уже поставлен диагноз) может внести положительные изменения с помощью диеты (много свежих овощей и фруктов, клетчатки и цельного зерна), физических упражнений и поддержания здорового веса.
Для предиабетиков или диабетиков: проверяйте и отслеживайте уровень сахара в крови в соответствии с инструкциями. Как только уровень сахара в крови регулируется и поддерживается, риск глюкозурии резко снижается [2].
Попробуйте сами ланцеты Пипа. Мы уверены, что вы никогда не вернетесь к традиционным ланцетам!
Уровень сахара в крови — HealthScope
Уровень сахара в крови может быть загадочной темой. Хотя распространено мнение, что «сахар вреден для вас», сахар (или глюкоза) обеспечивает энергию, необходимую вашему организму в течение дня. Часто связь между уровнем сахара в крови и диабетическими состояниями или уровнем сахара в крови и увеличением веса понимается неправильно. Эта статья предлагает ответы на часто задаваемые вопросы об этой многогранной проблеме со здоровьем.
Вы в пределах досягаемости?
Джоэл Харрис
Что такое сахар в крови?
Уровень сахара в крови — это показатель количества глюкозы — простого сахара — в крови. Глюкоза в кровотоке жизненно важна для обеспечения энергией мозга, нервов и клеток по всему телу.
Глюкоза в основном поступает из углеводов, которые представлены в виде сахара, крахмала и клетчатки.В здоровом организме углеводы, такие как фрукты, хлеб, макаронные изделия и крупы, расщепляются в желудке, а глюкоза всасывается из кишечника непосредственно в кровоток.
Вопреки тому, что некоторые думают, наличие сахара в кровотоке само по себе положительно. Однако цель состоит в том, чтобы поддерживать хорошо сбалансированный уровень глюкозы, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня. Присутствие слишком большого количества сахара в кровотоке может привести к гипергликемии, состоянию, связанному с диабетом, метаболическому заболеванию, при котором человек либо не вырабатывает, либо правильно использует инсулин. Присутствие слишком малого количества сахара в кровотоке может привести к гипогликемии — состоянию, обычно связанному с лечением диабета.
Как организм регулирует уровень сахара в крови?
По словам доктора Акберет Хадгу, специалиста по внутренним болезням из Parkridge Health System, здоровое тело реагирует на повышение уровня сахара в крови путем высвобождения гормона инсулина из поджелудочной железы. Инсулин способствует абсорбции или поглощению глюкозы первичными тканями, такими как жир, мышцы и печень.По сути, он заставляет клетки этих тканей поглощать глюкозу из кровотока.
В результате глюкоза сохраняется в этих тканях в виде гликогена (длинные цепи глюкозы). Этот накопленный «сахар» можно использовать в качестве источника энергии, и к нему можно получить доступ, когда уровень сахара в крови падает, например, во время посторонних упражнений.
В сценариях, когда уровень сахара в крови низкий (например, после ночного голодания), доктор Хадгу объясняет, что секреция инсулина будет снижаться, что приведет к уменьшению поглощения печенью, жировыми и мышечными тканями. Когда в организме нет новых углеводов для отправки в кровоток, печень может работать, чтобы метаболизировать накопленный гликоген в глюкозу, тем самым восполняя уровень сахара в крови человека и, в конечном итоге, его уровень энергии.
Что такое нормальные уровни?
По словам доктора Хадгу, диапазон нормального уровня сахара в крови на самом деле довольно узок — 70-109 мг / дл для человека без диабета. В течение дня уровень сахара в крови человека будет самым низким прямо перед едой, вероятно, на уровне 70-80 мг / дл.Риски выхода за пределы этого конкретного диапазона двоякие. Во-первых, человек, у которого уровень сахара в крови ниже этого диапазона, может быть подвержен риску гипогликемии. Гипогликемия — это не болезнь; это индикатор проблемы со здоровьем. Гипогликемия может вызывать множество симптомов, но основные проблемы возникают, когда работа мозга нарушается из-за недостатка глюкозы, что приводит к спутанности сознания, нарушению зрения и судорогам. Гипогликемия часто встречается у людей, получающих лечение от диабета.
Однако это может быть вызвано некоторыми лекарствами, чрезмерным употреблением алкоголя и некоторыми критическими заболеваниями.
На противоположном конце спектра находится гипергликемия, состояние, которое возникает, когда уровень сахара в крови человека слишком высок. Гипергликемия, которая может вызывать такие симптомы, как повышенная жажда, мочеиспускание и утомляемость, обычно связана с уровнем глюкозы выше 200 мг / дл.
Хотя это заболевание чаще всего встречается у людей с диабетом, оно также может быть вызвано болезнью, травмой или стрессом.Уровень глюкозы в крови человека может значительно превышать нормальный предел в течение значительного периода, прежде чем появятся какие-либо заметные симптомы. Хроническая гипергликемия в течение длительного периода времени может вызвать неврологические и сердечно-сосудистые заболевания, а также повреждение почек.
Что такое «сахарный кайф» или «сахарный крах»?
«Высокий уровень сахара» и «сахарный крах» — это термины, которые люди используют для описания переживания сахара в своем организме. Часто то, что считается «энергетическим приливом» из-за большого потребления сахара, на самом деле является усердной работой организма, чтобы поддерживать свой специфический нормальный баланс сахара в кровотоке.Другими словами, организм реагирует на очень высокое потребление сахара как на «чрезвычайную» ситуацию, быстро выделяя инсулин, чтобы инициировать быстрое поглощение глюкозы тканями организма. Присутствие этого «кайфа» часто характеризуется тремором или дрожанием рук, а также ощущением жужжания и ощущения кофеина.
«Срыв сахара» относится к чувству усталости, вялости или даже раздражения, которое возникает примерно через час после высокого уровня сахара. Авария вызвана чрезмерной реакцией поджелудочной железы (выбросом инсулина) в ответ на высокий уровень сахара в крови.Чем выше уровень сахара в крови, тем интенсивнее организм будет работать над компенсацией, вызывая у человека чувство истощения или летаргии после первоначального прилива энергии.
Сахар заставляет вас набирать вес?
Это правда — сахар в крови играет важную роль в увеличении веса. Если в организме слишком много глюкозы (в результате «передозировки сахара») и все места хранения гликогена заполнены, организм начнет превращать глюкозу в жир. Инсулин вызывает попадание глюкозы в ваши клетки, но если в ваших клетках содержится больше глюкозы, чем им нужно, оставшаяся глюкоза будет накапливаться в виде жира.
Со временем, если человек постоянно поддерживает высокий уровень сахара в крови, организм привыкает производить (и с большей вероятностью будет накапливать) избыточное количество сахара в виде жира. Но хотя регулировка потребления сахара может способствовать более сбалансированному весу, доктор Хадгу сразу же напоминает, что баланс как в диете, так и в жизни является ключевым. «Особое внимание следует уделять здоровому питанию, основанному на свежих продуктах, которые не обрабатываются, а также контролю порций и достаточных физических упражнениях», — говорит она.
Какие диетические привычки помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови?
Диетические меры могут помочь поддерживать нормальный уровень глюкозы. Некоторые продукты не перегружают организм сахарами, которые организм должен расщепить, например, клетчатка не изменяется при прохождении через пищеварительную систему.
«Каждый прием пищи должен включать в себя много некрахмалистых овощей, нежирного белка и небольшого или умеренного количества углеводов», — говорит Кимберли Вебстер, Р.Н., Б.С.Н., инструктор по диабету в Memorial Health Care System. «Сосредоточьтесь на самых здоровых углеводах, таких как фрукты, овощи, бобовые и молочные продукты с низким содержанием жира. Исследования показали, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови.Стремитесь получать не менее 20-35 граммов клетчатки в день ».
То, как человек ест, в значительной степени способствует поддержанию здорового уровня сахара в крови, но еще более важна его регулярность (каждые 4-5 часов). Это позволяет поддерживать устойчивый баланс сахара в крови, а не «взлеты и падения», вызывающие истощение, и может привести к перееданию, если человек слишком голоден. Это, в сочетании с ежедневными упражнениями, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Медицинские работники также используют так называемый «гликемический индекс», чтобы помочь людям контролировать потребление сахара.Гликемический индекс, который в первую очередь используется для помощи людям с диабетом, оценивает продукты питания по их влиянию на уровень сахара в крови, и чем ниже рейтинг, тем лучше. Хотя нет убедительных доказательств того, что диета с гликемическим индексом сильно влияет на потерю веса (хотя это может быть связано с потреблением большего количества клетчатки и белков), нахождение баланса в потреблении сахара в крови может снизить риск инсулинорезистентности — предшественника диабета.
А как насчет детей и сахара?
Приучение детей к здоровому пониманию сахара может снизить риск для здоровья в более позднем возрасте.Клиника Мэйо сообщает, что дети в возрасте до 11 лет получают более 15 процентов ежедневных калорий из добавленных сахаров. Добавленные сахара, такие как кукурузный сироп, подсластитель на основе фруктозы, сироп для блинов и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, по сути, являются «пустыми калориями» — сахарами, не имеющими питательной ценности, а только повышением калорийности.
Хотя обычно считается, что такие напитки, как сок или газировка, являются наибольшим вкладом в добавление сахара, Atlantic Health сообщает, что они составляют только 41 процент того, что потребляют дети.Большая часть добавленного сахара, доступного детям, содержится в таких продуктах, как десертные смеси, сухофрукты, куриные наггетсы или приправы, такие как кетчуп (который на 20 процентов состоит из сахара!). Приобретая какой-либо из этих предметов в продуктовом магазине, проверьте этикетку на содержание сахара.
«За последние два десятилетия частота развития хронических заболеваний у детей увеличилась вдвое по мере роста ожирения», — говорит Вебстер. «Когда дети потребляют лишние калории, сахар и жиры, это увеличивает их риск развития метаболического синдрома, тенденции к сочетанию нескольких состояний и увеличивает риск ишемической болезни сердца, инсульта и диабета 2 типа. Мы должны побуждать наших детей придерживаться сбалансированной диеты из цельного зерна, фруктов, овощей и нежирного белка ».
Действуя на основе полученных вами знаний об уровне сахара в крови, вы можете снизить долгосрочный риск диабета и ряда других проблем со здоровьем. Осведомленность о влиянии сахара может привести к более сбалансированной диете, которая, если ее подкрепить активным образом жизни, может привести к более здоровому функционированию как психически, так и физически.
Джоэл Харрис — специалист по психическому здоровью из Чаттануги, штат Теннеси.Он окончил Колледж Ковенант по специальности психология, а в настоящее время получает степень магистра консультирования в Университете Ричмонта.
уровней и что они означают
Обзор
Что такое анализ глюкозы в крови?
Тест на уровень глюкозы в крови — это анализ крови, позволяющий выявлять диабет путем измерения уровня глюкозы (сахара) в крови человека.
Кто наиболее подвержен риску развития диабета?
Следующие категории людей считаются кандидатами «высокого риска» развития диабета:
Лица с избыточным весом или ожирением
Физические лица в возрасте 45 лет и старше
Лица, имеющие родственников первой степени родства с диабетом (например, родители, дети, братья и сестры)
Лица афроамериканцев, коренных жителей Аляски, американских индейцев, американцев азиатского происхождения, латиноамериканцев / латиноамериканцев, коренных гавайцев, жителей островов Тихого океана,
Женщины, у которых развился диабет во время беременности или при рождении крупных детей (9 фунтов и более)
Лица с высоким кровяным давлением (140/90 и выше)
Лица с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП, «уровень хорошего холестерина») ниже 25 мг / дл или с уровнями триглицеридов на уровне 250 мг / дл или выше
Лица с нарушением глюкозы натощак или толерантностью к глюкозе
Физически неактивные лица; заниматься спортом менее трех раз в неделю
Лица с синдромом поликистозных яичников, также называемым СПКЯ
Люди с черным акантозом — темная, толстая и бархатистая кожа вокруг шеи или подмышек
Помимо тестирования вышеупомянутых лиц из группы высокого риска, Американская диабетическая ассоциация также рекомендует проводить скрининг всех лиц в возрасте 45 лет и старше.
Детали теста
Как определить, что у меня диабет, по моей крови?
Ваше тело превращает сахар, также называемый глюкозой, в энергию, чтобы ваше тело могло функционировать. Сахар поступает из продуктов, которые вы едите, и высвобождается из собственных тканей вашего тела.
Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Его задача — перемещать глюкозу из кровотока в клетки тканей. После еды уровень глюкозы в крови резко повышается. Поджелудочная железа в ответ выделяет достаточно инсулина, чтобы справиться с повышенным уровнем глюкозы, перемещая глюкозу из крови в клетки. Это помогает вернуть уровень глюкозы в крови к прежнему более низкому уровню.
Если у человека диабет, повышение уровня сахара в крови может вызвать две ситуации:
Поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина
Инсулин не работает должным образом
В результате любой из этих ситуаций уровень сахара в крови остается высоким, что называется гипергликемией или сахарным диабетом. Если не диагностировать и не лечить, глаза, почки, нервы, сердце, кровеносные сосуды и другие органы могут быть повреждены. Измерение уровня глюкозы в крови позволяет вам и вашему врачу узнать, есть ли у вас диабет или рискуете ли вы его заболеть.
Гораздо реже может случиться и обратное. Слишком низкий уровень сахара в крови, состояние, называемое гипогликемией, может быть вызвано присутствием слишком большого количества инсулина, другими гормональными нарушениями или заболеванием печени.
Как мне подготовиться к тесту на уровень глюкозы в плазме и как интерпретировать результаты?
Чтобы получить точный уровень глюкозы в плазме, вы должны голодать (не есть и не пить ничего, кроме воды) не менее 8 часов до теста.Когда вы обращаетесь в клинику или лабораторию, небольшой образец крови будет взят из вены на руке. Согласно практическим рекомендациям Американской диабетической ассоциации результаты анализа крови интерпретируются следующим образом:
Уровень глюкозы в крови натощак
Если у вас уровень глюкозы в крови от 70 до 99 * мг / дл (от 3,9 до 5,5 ммоль / л). . .
Что это означает: Ваш уровень глюкозы в пределах нормы
Если уровень глюкозы в крови составляет от 100 до 125 мг / дл (5.От 6 до 6,9 ммоль / л). . .
Что это означает: У вас пониженный уровень глюкозы натощак (предиабет **). . .
Если ваш уровень глюкозы в крови составляет 126 мг / дл (7,0 ммоль / л) или выше более чем в одном случае
Что это означает: У вас диабет
* У здоровых людей часто встречаются значения от 50 до 70
** Состояние «преддиабет» подвергает вас риску развития диабета 2 типа, высокого кровяного давления и нарушений липидного обмена крови
Симптомы, причины, лечение и диабет
Глюкозурия — это состояние, при котором в моче человека содержится больше сахара или глюкозы, чем следовало бы.Обычно это происходит из-за высокого уровня сахара в крови или повреждения почек.
Глюкозурия — распространенный симптом как диабета 1 типа, так и диабета 2 типа.
Почечная глюкозурия возникает при повреждении почек. Это редкое заболевание, которое развивается, когда уровень сахара в крови нормальный, но почки не могут удерживать глюкозу. В результате сахар в увеличенном количестве попадает в мочу.
В этой статье обсуждаются симптомы, причины и методы лечения глюкозурии, а также ее связь с диабетом.
Поделиться на Pinterest У человека с глюкозурией может наблюдаться ночное, случайное и более частое мочеиспускание.
Обычно моча не содержит сахара. Это потому, что почки реабсорбируют его из крови, когда она проходит через тело.
Глюкозурия возникает, когда в моче содержится больше глюкозы, чем должно.
Когда в крови слишком много глюкозы, почки не могут полностью ее реабсорбировать. Когда это происходит, организм выводит глюкозу из организма с мочой.Для этого концентрация сахара в крови обычно должна превышать 180 мг / дл (10 ммоль / л).
Иногда глюкозурия может возникать, когда у человека нормальный или даже низкий уровень глюкозы в крови. Это указывает на почечную глюкозурию, которая является проблемой для работы почек. Сахар может попадать в мочу изолированно или вместе с другими веществами, такими как аминокислоты и мочевая кислота.
Примером этого состояния является синдром Фанкони, приобретенное или генетическое заболевание, при котором избыток веществ выводится с мочой.
У людей с нормальным уровнем сахара в крови, которые принимают ингибиторы SGLT-2, такие как Invokana и Jardiance, для лечения определенного типа диабета, также может быть глюкоза в моче.
Человек может находиться в течение длительного времени без каких-либо симптомов глюкозурии. Анализ мочи может выявить глюкозурию еще до того, как человек ее поймет. Во многих случаях это красный флаг для ранее не диагностированного диабета.
Врачи измеряют количество глюкозы в моче, анализируя образец мочи.
Если не диагностировать и не лечить, глюкозурия может вызвать следующие симптомы:
крайний голод
сильная жажда или обезвоживание
случайное мочеиспускание
более частое мочеиспускание
ночное мочеиспускание
У человека с диабетом могут появиться дополнительные симптомы. К ним относятся:
усталость
проблемы со зрением
незначительные порезы и ссадины, заживление которых занимает много времени
необъяснимая потеря веса
потемнение кожи около подмышек, шеи или других областей, где кожа имеет тенденцию складываться
Гестационный диабет может проявляться аналогично диабету 2 типа.Однако это часто протекает бессимптомно и выявляется при плановом обследовании во время беременности.
Человек должен поговорить со своим лечащим врачом, если он испытывает необычные симптомы.
Состояния, которые влияют на уровень сахара в крови, обычно вызывают глюкозурию. Наиболее частыми первопричинами глюкозурии являются сахарный диабет 1 и 2 типа.
Диабет 2 типа
Когда человек страдает диабетом 2 типа, его поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или инсулин становится неэффективным.В результате организм не может хорошо контролировать уровень глюкозы. Когда уровень сахара в крови резко повышается, это может привести к попаданию глюкозы в мочу, вызывая глюкозурию.
Диабет 1 типа развивается из-за прогрессирующего разрушения определенных клеток поджелудочной железы, что приводит к снижению выработки инсулина. Когда в организме недостаточно инсулина, он не может контролировать уровень сахара. Людям с диабетом 1 типа требуется ежедневное лечение инсулином, чтобы контролировать эти уровни.
Гестационный диабет
Во время беременности у женщины может быть глюкоза в моче.Это потому, что почки позволяют большему количеству глюкозы покидать организм во время беременности. Это означает, что глюкозурия не подходит для диагностики гестационного диабета. Вместо этого врачи диагностируют гестационный диабет с помощью анализов крови.
Болезнь почек
Почечная глюкозурия — это генетическое или приобретенное заболевание. Это происходит, когда поврежденные почки не могут должным образом фильтровать сахар или другие вещества из мочи.
Если гликозурия вызвана основным заболеванием, например диабетом, ему следует вместе со своим врачом разработать план лечения.
Возможные варианты лечения диабета включают:
изменение диеты с включением большего количества свежих овощей и фруктов, цельнозерновых и нежирных белков
выполнение регулярных упражнений
прием пероральных или инъекционных лекарств от диабета 2 типа
ежедневное введение инсулина для всех людей с диабетом 1 типа и некоторых людей с диабетом 2 типа
отслеживание уровня сахара в крови, чтобы понять, как на них влияют пища, методы лечения и активность
После того, как человек отрегулировал уровень сахара в крови, глюкозурия больше не должна возникать.
Узнайте здесь, как лечить диабет и советы по самоконтролю.
По данным Международной федерации диабета, гестационный диабет поражает примерно 16,2% беременных женщин. Распространенность варьируется среди разных расовых и этнических групп.
Гестационный диабет и глюкозурия пройдут после окончания беременности. Однако у человека с большей вероятностью разовьется диабет 2 типа в более позднем возрасте, если у него был гестационный диабет.
По этой причине люди должны принимать меры для снижения риска диабета 2 типа, например регулярно заниматься спортом, придерживаться сбалансированной диеты и поддерживать здоровый вес.
Не всегда можно предотвратить глюкозурию, но сама по себе она обычно не является серьезной причиной для беспокойства. Вместо этого лечащий врач постарается вылечить основное заболевание, такое как диабет или проблемы с почками.
Несмотря на то, что диабет 1 типа предотвратить невозможно, люди иногда могут предотвратить диабет 2 типа, ограничив потребление сахара, придерживаясь сбалансированной диеты, регулярно занимаясь спортом и поддерживая здоровый вес.
Почечная гликозурия — NORD (Национальная организация по редким заболеваниям)
Почечная глюкозурия считается наследственным дефектом мембранного транспорта (т.е.е., аномальный почечный транспортный синдром). Нарушения мембранного транспорта характеризуются аномалиями в движении (т.е. транспорте) одного или нескольких соединений через клеточные мембраны. Считается, что они возникают в результате генетических изменений (мутаций), вызывающих изменения в определенных мембранных белках.
Как отмечалось выше, из-за нарушения функции почечных канальцев почечная глюкозурия характеризуется снижением концентрации глюкозы в крови, при которой глюкоза начинает выводиться с мочой (снижение почечного порога для глюкозы) и, в некоторых случаях, снижением концентрации глюкозы в крови. максимальная скорость, с которой глюкоза может реабсорбироваться в кровоток (уменьшенный транспортный максимум [трубчатый максимум для глюкозы или «TmG»]).Исследователи классифицировали почечную глюкозурию на два основных подтипа в зависимости от наличия таких дефектов: тип A (низкий порог, сниженный TmG) и тип B (низкий порог, нормальный TmG). Кроме того, исследователи описали форму почечной глюкозурии, названную типом 0, при которой полностью отсутствует реабсорбция глюкозы почечными канальцами.
Изолированная почечная глюкозурия с нормальной функцией почек считается передающейся «не полностью» рецессивным признаком (см. Ниже). Человеческие черты, в том числе классические генетические заболевания, являются продуктом взаимодействия двух генов этого состояния, одного от отца, а другого от матери.
При аутосомно-рецессивных расстройствах состояние может не появиться, если человек не унаследует дефектный (мутировавший) ген того же признака от каждого родителя. Если человек получает один нормальный ген и один ген заболевания, он будет носителем болезни, но обычно не проявляет симптомов. Риск передачи болезни детям пары, которые оба являются носителями рецессивного расстройства, составляет 25 процентов. Пятьдесят процентов их детей рискуют стать носителями болезни, но обычно не проявляют симптомов.Двадцать пять процентов их детей могут получить оба нормальных гена, по одному от каждого родителя, и будут генетически нормальными (для этого конкретного признака). Риск одинаков для каждой беременности.
Ранние исследования показали, что почечная глюкозурия передается по аутосомно-доминантному признаку, а это означает, что наследование только одной копии гена заболевания от матери или отца может привести к полной экспрессии заболевания. Однако более поздние исследования показывают, что этот признак не полностью рецессивен.Другими словами, люди, унаследовавшие одну мутировавшую копию гена почечной глюкозурии (гетерозиготные носители), могут иметь умеренную глюкозурию из-за небольшого снижения порогового значения глюкозы в почках или максимальной скорости реабсорбции глюкозы. Тем не менее тяжелая, стойкая почечная глюкозурия связана с наследованием двух копий одной и той же мутации гена (гомозиготности) для этого состояния; кроме того, возможно, что люди с почечной глюкозурией могут унаследовать одну копию двух разных генных мутаций (сложные гетерозиготы).Исследователи обнаружили, что почечная глюкозурия типов А и В наблюдалась у членов одной семьи. В таких случаях оба родителя могут быть нормальными или иметь аномальный почечный канальцевый транспорт глюкозы. Основываясь на таких доказательствах, эксперты предполагают, что несколько различных мутаций генов, влияющих на одну или несколько систем транспорта глюкозы в почках, могут быть причиной почечной глюкозурии.
В некоторых затронутых семьях (родственных) почечная глюкозурия, по-видимому, является результатом мутации гена (в настоящее время обозначаемого «GLYS1»), который был картирован в коротком плече (p) хромосомы 6 (6p21.3). Хромосомы находятся в ядрах всех клеток организма. Они несут в себе генетические характеристики каждого человека. Пары человеческих хромосом пронумерованы от 1 до 22, причем 23-я пара хромосом X и Y у мужчин и две хромосомы X у женщин неравны. У каждой хромосомы есть короткое плечо, обозначенное буквой «p», и длинное плечо, обозначенное буквой «q». Хромосомы далее подразделяются на пронумерованные полосы. Следовательно, 6p21.3 относится к полосе 21.3 на коротком плече хромосомы 6.
По мнению исследователей, в таких семьях ген почечной глюкозурии, по-видимому, тесно связан с другим, ранее идентифицированным геном (известным как ген «HLA»), расположенным в этой хромосомной области.
Некоторые исследователи также предположили, что почечная глюкозурия может быть вызвана изменениями в гене, известном как «SLC5A2» (также называемом геном почечного котранспортера натрия и глюкозы).
Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.
Что такое харчо
Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.
Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса
Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!
Секреты приготовления харчо
В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.
Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.
Готовим классический харчо дома из говядины
Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.
Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?
www.edimdoma.ru
ХАРЧО — это… Что такое ХАРЧО?
харчо — Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо харчо из баранины вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном… … Кулинарный словарь
Харчо — Харчо суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Харчо — Харчо (груз. ხარჩო) национальный грузинский суп[1] … Википедия
ХАРЧО — ХАРЧО, нескл., ср. (груз. charso) (кул.). Кавказское кушанье, род супа или жидкого соуса из баранины. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ХАРЧО — 1. нескл., ср. Суп из грудинки, сваренный с рисом, томатом, с острыми приправами. Кавказское х. 2. неизм. О супе: сваренный таким образом. Суп х. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
харчо — ХАРЧО, нескл., ср Кушанье, представляющее собой суп из мяса грудной части туши барана или из говядины с рисом, томатами, орехами и острыми приправами, употребляемое в пищу (обычно на Кавказе) в качестве первого блюда. Харчо обжигало рот, но все… … Толковый словарь русских существительных
харчо́ — харчо, неизм.; нескл., с … Русское словесное ударение
Харчо — нескл. ср. Кавказское кушанье в виде супа или соуса из баранины. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Харчо — готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3 4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на… … Книга о вкусной и здоровой пище
харчо — (груз. harčo). 1. нескл., с. Кавказское блюдо род супа из баранины, с рисом, с острыми приправами. Вкусное х. 2. неизм. О супе: сваренный таким образом. Суп х. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка
Начну, пожалуй, с полемического. Не знаю, с чьей легкой руки в сети Интернет утвердился миф о самом правильном и настоящем супе харчо как приготовленном непременно при участии тклапи. Это не так! Суп харчо на тклапи — замечательный рецепт, но традиций харчо в Грузии много, и суп со сливовым лавашом — не единственная и даже не самая распространенная.
О потерях и компенсациях
Вместе с тем некоторые основания для мифотворчества имеются. Многое упрощено и приспособлено к массовым вкусам. Так, в оригинале харчо, рецепт классический, готовится из говяжьей грудинки, тогда как «общепитовскому» супу позволителен любой мясной бульон. Следующая утерянная часть – кислая основа харчо, сведенная исключительно к томатной пасте, а также чесночно-ореховая заправка.
Не обошлось и без приобретений. Картофель – это сытно, дешево, привычно. Между тем, в грузинском оригинале картофеля не бывает. И моркови, кстати, тоже… Из овощей в харчо кладут лук (пассируют или отваривают целиком, а потом выбрасывают), чеснок, много зелени и помидоры (не всегда).
Душа харчо — кислая основа, специи
Спросите любую хозяюшку почтенного возраста или ее дочь, которая старательно впитывала в себя мамины рецепты, готовясь прокладывать дорожку к сердцу мужчины, что отличает харчо от других супов, и они ответят вам, не задумываясь – «хорошая ложечка томатной пасты». О, как же харчо без пасты?
Но не поддавайтесь уверенному тону советской хозяюшки, когда речь идет о грузинской кухне. Не родился еще Христофор Колумб, открывший пути к американским пасленовым, когда босоногие грузинские девушки собирали на склонах гор дикие сливы, чтобы приготовить основу для пряного супа.
Тклапи – вот без чего не мыслился харчо до появления на грузинской земле помидоров. Без кусочка засушенного на солнце коржа из мякоти алычи, составлявшего кислую основу классического харчо.
Можно заменить тклапи наваром свежей алычи или соусом ткемали. Однако если вы попадете в Грузию и попробуете в ресторане харчо с помидорами, не советую возмущаться, что вас накормили недостаточно аутентичным блюдом. Помидоры, включая томатный сок и томатную пасту, в классических рецептах харчо используют сегодня широко.
Травы и специи – второй по значимости компонент супа. А впрочем, даже и не второй, а один из первых. Точно так же, как сливовая кислинка, в харчо должен присутствовать пикантный аромат, который создается сложной комбинацией чеснока, орехов, пряностей и зелени. Только не нужно повторять классическое заблуждение людей, знакомых с грузинской кухней понаслышке. Ее особенность – именно пряность, а не острота, аромат – но не жгучесть.
В харчо кладут кинзу, петрушку, стручковый красный перец, базилик и приправу уцхо-сунели (пажитник). Популярная смесь хмели-сунели дает не совсем точный вкус, но в отсутствии уцхо-сунели сгодится и она.
Чесночно-ореховая заправка (такая же используется в сациви) может быть, а может быть только чеснок, но орехи очень и очень подходят к супу, попробовать его с орехами нужно обязательно.
Суп харчо, рецепт классический из говядины
ИНГРЕДИЕНТЫ:
говяжая грудинка – полкилограмма
рис – 1/3 стакана
грецкие орехи – 2/3 стакана
лук – 2 большие луковицы
корень петрушки – 2 шт
чеснок – 3-4 больших зубка
кинза и базилик – большой пучок
кислая основа — лаваш тклапи с ладонь или его заменитель по вкусу. Можно ориентироваться на 4 ложки соуса ткемали или стакан перетертых помидоров
хмели или уцхо-сунели – по вкусу
черный перец (свежемолотый) – по вкусу
лавровый лист, соль – по вкусу
растительное масло
вода – для выхода трех литров готового супа
Как приготовить харчо по-грузински
Мясо порубите на средние кусочки из расчета, чтобы каждому едоку в тарелку досталось четыре штучки, обсушите, положите в холодную воду, доведите бульон до кипения.
Убавьте огонь и тщательно снимайте пену, пока она не перестанет образовываться. После этого можно оставить бульон кипеть самостоятельно на маленьком огне около двух часов (в зависимости от того, как быстро уварится мясо). Бульон должен получится наваристым, а мясо мягким, так как следующие этапы будут короткими.
Пока бульон варится, спассируйте на растительном масле овощи – мелко нарезанные лук и корень петрушки.
Хорошо промойте рис.
В готовый бульон положите рис, а когда он немножко проварится – овощи, лавровый лист, толченые семена кориандра, перец, соль, кусочек тклапи величиной в ладонь или его заменитель (ткемали, алычу, гранатовый сок, перетертые помидоры), сунели.
Пусть суп тихо кипит еще минут 10-15, и в уже готовый отправьте толченый чеснок (плюс орехи, если делаете с ними) и зелень (мелко рубленную кинзу и базилик). И окончательно отрегулируйте харчо на соль-перец-специи.
Суп оставьте под крышкой «дойти» и подавайте горячим.
Как приготовить тклапи
Тклапи делают из алычи, это род кислой пастилы из нее. Алычу заливают водой, варят минут 15, а затем извлекают косточки и перетирают на сите, чтобы образовалась густая масса. Массу надо разложить на ровной деревянной поверхности, слегка прижать, растянуть, раскатать скалкой в лист и высушить на солнце. Хранить можно, свернув платочком или рулоном.
Если нету тклапи…
Ближайший заменитель лаваша тклапи – отвар алычи. Возьмите ее для такого количества супа две горсти, удалите косточки и хорошо проварите в небольшом количестве воды. Растолките, чтобы получилась густая кашица, а еще лучше протереть через дуршлаг – так в суп не попадет жесткая кожура.
Но, опять же, свежая алыча бывает летом-в начале осени, а горячего пряного супа больше всего хочется зимой. В таком случае запаситесь парочкой гранатов, чтобы получить полстакана гранатового сока. Еще один вариант — соус ткемали, который можно приготовить или купить в любом крупном супермаркете. И, наконец, свежие помидоры, очищенные от кожицы и перетертые.
И, наконец, свежие помидоры, очищенные от кожицы и перетертые.
Харчо из говядины — классический рецепт с помидорами
Суп харчо по-мегрельски
В западной Грузии находится местность Самегрело, которую населяют мегрелы. Это своеобычное «племя» создало свой язык (грузины из других частей страны не понимают мегрельского языка) и свои уникальные традиции буквально в каждой области жизни, в кулинарии в том числе. У мегрел особенно пряная кухня, доведенная до совершенства, отточенная до безупречности, выверенная до крупинки специи. Мегрельских вариантов супа харчо немало, вот один из них — с аджикой — для коллекции. Это суп и пряный, и жгучий.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ХАРЧО ПО-МЕГРЕЛЬСКИ:
говядина или мясо теленка – 1 кг
грецкие орехи (толченые) – полстакана;
лук – 3 луковицы;
аджика мегрельская
кинза – 2 пучка
шафран имеретинский – 1 ст. л.
уцхо-сунели – по вкусу
молотый кориандр – немного
белое сухое вино – 100 г
сливочное масло – 2 ст. л.
соль
перец чёрный молотый
горсть риса (опционально)
томаты — 2-3 шт. (опционально)
Когда вы будете собирать ингредиенты для супа, обратите внимание, что шафран имеретинский – это порошок из сухих цветов садовых бархатцев (так называемый «желтый цветок»), а не обычный шафран.
Мегрельская аджика – особый, очень острый вид соуса, рецепт которого я приведу ниже.
Приготовление харчо по-мегрельски с аджикой
Жирное мясо помыть, просушить, нарезать кубиками толщиной полтора-два сантиметра и обжарить на сливочном либо растительном (рафинированном) масле. Сложить в кастрюлю, добавить к нему мелко нарезанный лук, залить вином с небольшим количеством воды и оставить тушить полчаса на небольшом огне. Если жирного мяса нет, дополнительно положите в кастрюлю кусочек сливочного масла.
Измельчите очищенные орехи мясорубкой, добавьте их в кастрюлю с тушеным мясом, и вместе с ними – зелень и специи. Размешайте.
Если у вас есть ступка и достаточно кулинарного азарта, не пользуйтесь мясорубкой или блендером для измельчения орехов. В ступке они отдают ароматное масло, что заметно улучшает вкус супа. Истолчите орехи с зеленью и специями вместе с крупной солью.
Если используете рис, слегка истолчите и его.
Попробуйте, если надо, еще посолите, поперчите, положите аджику и прокрученные на мясорубке помидоры (без кожуры), рис.
Потушите суп еще 15-20 минут.
Рецепт мегрельской аджики
сухие стручки острого перца – 500 г (аджику готовят впрок, если вам нужно только для одного супа, можно пропорционально уменьшить массу ингредиентов).
чеснок – 200 г
молотые семена кориандра – 100 г
уцхо-сунели – 50 г
крупная поваренная соль
Удалить семена и хвостики из стручков перца, перемолоть стручки на мясорубке. Перемолоть чеснок, смешать с перцем, добавить приправы и соль. Соли в эту аджику кладут много – «сколько возьмет». Добавляют постепенно, пока она не перестанет растворяться в массе.
Читайте еще: Аджика в домашних условиях.
Суп харчо а-ля интернациональный общепит
Несмотря на легкую иронию, которую вызывают попытки использования рецепта сложного в приготовлении национального блюда для меню общественных столовых, нужно признать, что упрощенный суп харчо тоже имеет интересный вкус и является хорошим вариантом будничного горячего. Поэтому, для полноты картины, мы не ограничимся оригинальными грузинскими рецептами харчо, а приведем и эволюционировавший рецепт, прижившийся на просторах постсоветского пространства.
Рецептов такого супа, имеющих небольшие вариации состава и технологии, очень много. Мы приведем типичный.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
говядина, баранина или любое другое мясо на косточке – 300-400 г
картофель – 2 средние картофелины
рис – 2 ст.л
лук – 1 шт
чеснок – 2 зубочка
томатная паста – 2 ст.л.
соль и красный перец (молотый)
Как приготовить «советское» харчо
В литре воды на маленьком огне варим обычный бульон. Достаем мясо, снимаем его с костей и возвращаем обратно в кастрюлю.
Нарезанный кубиками картофель варим в бульоне до полуготовности, добавляем промытый рис и варим 10 минут.
Тем временем в разогретую сковородку кладем нарезанный кубиками лук и заливаем верхним жирным слоем бульона. Кипятим его таким образом несколько минут, перекладываем в суп, а на сковородку выкладываем томатную пасту или очищенные от кожуры кубики помидор и тоже кипятим с бульоном.
К грузинскому харчо лучше всего подать лаваш. Не потому, что это стереотип, а потому, что они действительно сочетаются и буквально сроднились между собой.
Если суп харчо густой (а правильный аутентичный харчо густой), и если он жгуче-пряный (например, по-мегрельски), в Грузии подают его с пресной кукурузной кашей гоми (каша вроде мамалыги или поленты).
В тарелках суп можно дополнительно украсить зеленью и подать к нему чеснок.
Если вы ждете гостей, нелишней будет бутылочка хорошего вина.
Вот такой он, харчо – гость, пришедший с кавказских гор, чтобы порадовать детей степей и полесья горячим вкусом широкой грузинской души!
volshebnaya-eda.ru
Суп Харчо, как его приготовить | ХозОбоз
История блюда
В переводе с грузинского на русский язык, харчо означает – говяжий суп, в котором существует два основных компонента, отличающих его от всех остальных видов заправочных супов – это грецкие орехи и специальная пастила из кислой алычи ткемали, которую принято разводить перед приготовлением в некотором количестве теплого мясного бульона. При отсутствии ткемали, его можно смело заменить соком граната, свежей алычой с помидорами или пастой из томатов. На сегодняшний день существует множество рецептов о том, как готовить суп харчо, который может быть традиционным, с добавлением грецких орехов, вегетарианским или постным.
Польза от супа харчо
Прежде, чем приготовить суп харчо в качестве основного блюда, следует выделить основные его свойства, оказывающие положительное влияние на организм человека:
Содержит минимальное количество калорий.
Обеспечивает максимальную сытость – по утверждениям многих докторов диетологов, одна порция супа приравнивается порции жареной картошки с мясом по насыщенности, но при этом в супе калорий гораздо меньше.
Рекомендуют употреблять суп людям, имеющим проблемы с желудком, но для этого стоит исключить острые специи и жир сократить до минимума.
Данное блюдо активно стимулирует секрецию желудочно кишечного тракта.
Употребление его в холодное время года способно привести к активному обмену веществ и ускоряет процесс кровообращения.
Нормализует баланс жидкостей в организме, что благоприятно воздействует на артериальное давление человека.
Суп Харчо в своем составе имеет множество витаминов и минеральных веществ.
В данной статье ХозОбоз подробно расскажет, как варить суп харчо.
Ингридиенты
Основные ингредиенты, необходимые для приготовления супа харчо из баранины:
свежее мясо баранины или говядины с косточкой – 500 граммов;
отборный картофель – 5 штучек;
морковь молодая среднего размера – 2 штучки;
круглый просеянный рис – 120 граммов;
лук среднего размера – около 3 штучек;
свежий чеснок – 3 средних зубчика;
томатная паста – 50 граммов, по желанию можно использовать свежие помидоры;
сухой лавровый лист – 4 листика;
зелень петрушки и зеленого лука — несколько веточек;
топленое сливочное масло или маргарин – 20 граммов.
Ингридиенты для супа харчо
Суп харчо — приготовление
Подготавливаем кастрюльку для будущего харчо и ставим в ней вскипеть мясо баранины. Стоит уточнить, что как только мясо закипит и появится первая темная пена, необходимо слить воду и тщательно промыть мясо. Повторно заливаем воду и варим мясной бульон. Бросаем лавровый лист, одну целую головку лука и плотно накрываем крышкой. Оставляем на медленном огне томиться в течении 30 минут.
Готовим мясной бульйон
Отдельно моем и чистим картофель, нарезаем кубиками средней величины. Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Оставшийся лук очищаем и шинкуем достаточно мелко.
Чистим и нарезаем морковь и лук
Делаем томатную зажарку. В разогретую ск
hozoboz.com
Почему суп харчо так называется и что означает это слово? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:
— При слове «харчо» сразу возникает картинка: насыщенный, ароматный, острый суп из говядины (баранины) красного цвета, с помидорами или томатной пастой. Приправы — острый перец, чеснок, хмели-сунели, кинза. Наполнитель — рис, грецкие орехи. Всё просто и привычно.
А вот про зелёный суп харчо мало кто знает, хотя он не в меньшей степени (может, даже и в большей) является аутентичным грузинским блюдом. В принципе, отчего так сложилось, понятно: это советское наследие. Так нас «познакомили» в предприятиях общественного питания, так написали в кулинарных изданиях, прежде всего в «Книге о вкусной и здоровой пище»*.
Существует мнение, что харчо — это суп из говядины. «Говядину — грудинку и рульку — нельзя уже ничем заменить, ибо само полное грузинское название харчо — „дзрохис хорци харшот“ — означает „суп из говядины“, или, точнее, „говяжье мясо для харчо“», — пишет историк и кулинар Вильям Похлёбкин.
Впрочем, мнение это не разделяется на родине блюда. Так, классик грузинской кухни Тамара Сулаквелидзе в своей книге «Грузинские блюда» (1959) рассказывает об 11 способах приготовления харчо: из говядины, баранины, свинины, курицы, индейки, гуся, осетрины и севрюги. Поэтому скажем одно: название блюда — просто «калька» из грузинского языка. А вот само его содержание в Грузии гораздо богаче, чем принято у нас.
* «Книга о вкусной и здоровой пище» — первая в Советском Союзе большая поваренная книга, рассчитанная на самые широкие слои населения. Куратором издания выступал Народный комиссариат пищевой промышленности СССР (позднее — министерство пищевой промышленности СССР) и лично нарком Анастас Микоян. Впервые издана в 1939 году. После несколько раз переиздавалась.