Лихорадка Эбола — причины, симптомы, диагностика и лечение
Лихорадка Эбола — особо опасная вирусная инфекция, вызываемая вирусом Эбола и протекающая с тяжелым геморрагическим синдромом. Начальные клинические признаки лихорадки Эбола включают высокую температуру и выраженную интоксикацию, катаральные явления; в период разгара присоединяются неукротимая рвота, диарея, боли в животе, геморрагии в виде кожных кровоизлияний, наружных и внутренних кровотечений. Специфическая диагностика лихорадки Эбола осуществляется с помощью вирусологических и серологических методов. Этиотропная терапия лихорадки Эбола не разработана; получен положительный эффект от введения больным плазмы реконвалесцентов. Патогенетические мероприятия направлены на борьбу с инфекционно-токсическим шоком, дегидратацией, геморрагическим синдромом.
Общие сведения
Лихорадка Эбола — высококонтагиозное вирусное заболевание из группы геморрагических лихорадок, характеризующееся крайне тяжелым течением и высокой летальностью. Впервые лихорадка Эбола заявила о себе в 1976 г., когда одновременно были зарегистрированы две вспышки инфекции в Судане и Заире (Конго). Свое название лихорадка получила в честь реки Эбола в Заире, где впервые был выделен вирус. Последняя вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке, начавшаяся в марте 2014 г., является самой массовой и тяжелой со времени обнаружения вируса. В течение этой эпидемии заболело и умерло людей больше, чем во все предыдущие годы. Кроме этого, впервые вирус пересек не только сухопутные, но и водные границы, оказавшись на территории Северной Америки и Европы. Летальность при эпидемических вспышках лихорадки Эбола достигает 90%. В августе 2014 г. ВОЗ признала лихорадку Эбола угрозой всемирного масштаба.
Лихорадка Эбола
Причины лихорадки Эбола
Вирус Эбола (Ebolavirus) принадлежит к семейству филовирусов и по своим морфологическим признакам схож с вирусом, вызывающим геморрагическую лихорадку Марбург, однако отличается от последнего в антигенном отношении. Всего известно 5 видов вируса Эбола: Zaire ebolavirus (Заир), Sudan ebolavirus (Судан), Tai Forest ebolavirus (Таи форест), Bundibugyo ebolavirus (Бундибуджио), Reston ebolavirus (Рестон). Крупные вспышки лихорадки Эбола в Африке ассоциируются с эболавирусами Заир, Судан и Бундибуджио; эпидемия 2014 года вызвана вирусом вида Заир. Рестонский эболавирус не представляет опасности для человека.
Предполагается, что естественным резервуаром вируса Эбола служат летучие мыши, шимпанзе, гориллы, лесные антилопы, дикобразы и другие животные, обитающие в экваториальных лесах. Первичное заражение человека происходит при контакте с кровью, выделениями или трупами инфицированных животных. Дальнейшее распространение вируса от человека к человеку возможно контактным, инъекционным, половым путем. Чаще всего заражение лихорадкой Эбола происходит при прямом контакте с биологическим материалом больных людей, загрязненными постельными принадлежностями и предметами ухода, с телом умершего при погребальных обрядах, совместном питании с больным, реже – при половых контактах и т. д. Больные лихорадкой Эбола представляют высокую опасность для окружающих примерно в течение 3-х недель от начала заболевания, выделяя вирус со слюной, носоглоточной слизью, кровью, мочой, спермой и др.
Входными воротами инфекции служат микротравмированные кожные покровы и слизистые оболочки, однако местные изменения в очаге внедрения вируса отсутствуют. Первичное размножение вируса происходит в регионарных лимфоузлах и селезенке, после чего возникает интенсивная вирусемия и диссеминация возбудителя в различные органы. Эболавирус способен оказывать как прямое цитопатическое действие, так и вызывать комплекс аутоиммунных реакций. В результате этого уменьшается образование тромбоцитов, происходит поражение эндотелиальных клеток сосудов, развиваются кровоизлияния и очаги некрозов во внутренних органах, что в клинической картине соответствует признакам гепатита, интерстициальной пневмонии, отека легких, панкреатита, орхита, эндартериита мелких артерий и др. При аутопсии обнаруживаются некрозы и кровоизлияния в печени, селезенке, поджелудочной железе, надпочечниках, гипофизе, гонадах.
Повышенному риску заражения лихорадкой Эбола подвержены члены семьи и медицинский персонал, ухаживающий за больными, а также лица, занимающиеся отловом и транспортировкой обезьян. После перенесенной лихорадки Эбола формируется устойчивый постинфекционный иммунитет; случаи повторного заражения редки (не более 5%).
Сиптомы лихорадки Эбола
Инкубационный период при лихорадке Эбола длится от нескольких дней до 14-21 суток. Вслед за этим наступает резкая и внезапная манифестация клинических симптомов. В начальном периоде лихорадки Эбола преобладают общеинфекционные проявления: интенсивная головная боль в области лба и затылка, боли в шее и пояснице, артралгии, выраженная слабость, подъем температуры тела до 39-40 °С, анорексия. У большинства больных отмечается першение и сухость в горле (ощущение «веревки» или болезненного «шара»), развитие ангины или язвенного фарингита. При лихорадке Эбола практически с первых дней возникают боли в животе и диарея. Лицо больного приобретает маскообразный вид с запавшими глазами и выражением тоски; нередко пациенты дезориентированы и агрессивны.
Примерно с 5-7 суток, в период разгара клинического течения лихорадке Эбола, возникают боли в грудной клетке, мучительный сухой кашель. Усиливаются абдоминальные боли, понос становится профузным и кровавым, развивается острый панкреатит. С 6-7 дня на коже нижней половины туловища, разгибательных поверхностях конечностей появляется кореподобная сыпь. Часто возникают язвенные вульвиты, орхиты. Одновременно развивается геморрагический синдром, характеризующийся кровоизлияниями в местах инъекций, носовыми, маточными, желудочно-кишечными кровотечениями. Массивная кровопотеря, инфекционно-токсический и гиповолемический шок становятся причиной гибели больных лихорадкой Эбола в начале 2-й недели заболевания.
В благоприятных случаях через 2-3 недели наступает клиническое выздоровление, однако период реконвалесценции растягивается на 2-3 месяца. В это время выражен астенический синдром, плохой аппетит, кахексия, боли в животе, выпадение волос, иногда развиваются тугоухость, потеря зрения, психические нарушения.
Диагностика
Лихорадка Эбола может быть заподозрена у лиц с характерными клиническими симптомами, находящихся в эпидемиологически неблагополучных регионах Африки или контактировавших с больными. Специфическая диагностика инфекции проводятся в специальных вирусологических лабораториях с соблюдением требований биологической безопасности повышенного уровня. Эболавирус может быть выделен из слюны, мочи, крови, носоглоточной слизи и других биологических жидкостей с помощью заражения клеточных культур, ОТ-ПЦР, электронной микроскопии биоптатов кожи и внутренних органов. Серологическая диагностика лихорадки Эбола основана на обнаружении антител к вирусу методами ИФА, РНГА, РСК и др.
Неспецифические изменения в общем анализе крови включают анемию, лейкопению (позже – лейкоцитоз), тромбоцитопению; в общем анализе мочи – выраженную протеинурию. Биохимические изменения крови характеризуются азотемией, увеличением активности трансфераз и амилазы; при исследовании коагулограммы выявляются признаки гипокоагуляции; КОС крови — признаки метаболического ацидоза. С целью оценки тяжести течения и прогноза лихорадки Эбола больным может потребоваться проведение рентгенографии органов грудной клетки, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС. Дифференциальная диагностика проводится с малярией, септицемией, тифом, другими геморрагическими лихорадками, прежде всего, с лихорадкой Марбург, Ласса, желтой лихорадкой. Больным могут быть показаны консультации инфекциониста, гастроэнтеролога, невролога, гематолога и других специалистов.
Лечение лихорадки Эбола
Транспортировка и лечение пациентов с лихорадкой Эбола осуществляется в специальных боксах-изоляторах. Весь ухаживающий персонал должен пройти специальный инструктаж, использовать барьерные средства защиты (специальные костюмы, очки, респираторы перчатки, обувь и т. д.), рекомендуемые при таких особо опасных инфекциях, как чума и натуральная оспа. Пациенту организуется строгий постельный режим и круглосуточное медицинское наблюдение.
На сегодняшний день вакцины от лихорадки Эбола не существует; сразу в нескольких странах мира проходят испытания экспериментальные образцы. Лечение сводится, главным образом, к симптоматическим мероприятиям: дезинтоксикационной терапии, борьбе с обезвоживанием, геморрагическим синдромом, шоком. В некоторых случаях положительный эффект дает введение плазмы выздоровевших людей.
Прогноз и профилактика
Летальность от лихорадки Эбола, вызванной штаммом вируса Заир достигает почти 90%, штаммом Судан – 50%. Критериями выздоровления считаются нормализация общего состояния пациента и трехкратные отрицательные результаты вирусологических исследований. Пресечь распространение лихорадки Эбола позволяет отслеживание контактов больных, соблюдение мер индивидуальной защиты, безопасное захоронение умерших, обеззараживание биологических материалов от больных геморрагическими лихорадками. В аэропортах различных стран усилен санитарно-карантинный контроль пассажиров, прибывающих из Африки. Контактные лица подлежат обсервации в течение 21 дня. При подозрении на заражение вирусом лихорадки Эбола пациенту вводится специфический иммуноглобулин из сыворотки крови лошадей.
www.krasotaimedicina.ru
Лихорадка Эбола — симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки
Геморрагическая лихорадка Эбо́ла — вирусная инфекция, основное проявление которого — массивные внутренние и наружные кровотечения (геморрагии). Лихорадкой болезнь называется, так как для нее характерна высокая температура. Можно называть болезнь просто «Эбола».
Возбудитель — вирус Эбола, обнаруженный в 1976 году на берегах одноименной реки в центральной Африке. Он поражает людей, летучих мышей, обезьян.
Новости по теме
Как заражаются лихорадкой Эбола?
Вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем (как грипп или корь) или через продукты питания. Им можно заразиться только при непосредственном контакте с биологическими жидкостями больного (или недавно скончавшегося от Эболы) человека или другого животного. Проще говоря, опасны кровь, слюна, слезы, пот, сперма, моча, кишечная слизь (а значит, и каловые массы), рвота. Кроме того, могут быть заразны недавно загрязненные этими жидкостями предметы.
Пока не проявляются симптомы, человек не заразен, даже если вирус уже есть в его организме.
Какие симптомы Эболы?
Первые признаки Эболы отмечаются на 2-21 день от момента заражения. Обычно это:
— температура от 38,5 градусов и выше;
— головная боль;
— боль в суставах и мышцах;
— боль и краснота в горле;
— мышечная слабость;
— боль в животе;
— потеря аппетита.
С развитием болезни у пациента снижается количество клеток, ответственных за свертывание крови. В результате у больного открываются многочисленные кровотечения, как внутренние, так и внешние — из глаз, ушей и носа. Нередко также встречаются рвота кровью, кровавый понос и сыпь по всему телу.
Среди заболевших в ходе эпидемии 2013–2014 годов умирает приблизительно каждый второй. Ранее отмечались вспышки заболевания со смертностью до 90 процентов.
Как ставят диагноз Эболы?
Только по симптомам нельзя с уверенностью сказать, что у человека именно этот вид геморрагической лихорадки. Более того, бывает непросто отличить Эболу от малярии или даже холеры.
У человека не может быть Эболы, если он в последние три недели не был в регионе, где отмечались другие случаи этого заболевания или не общался тесно с нездоровыми людьми, приехавшими из опасного района.
Точный диагноз устанавливается по анализу крови. Анализы на Эболу в России, на Украине, в Казахстане и Белоруссии делают в учреждениях, специализирующихся на тропической медицине, и ряде научных институтов.
Лечение Эболы
Специфического лечения от этой болезни нет. Однако медики могут помочь организму заболевшего бороться с инфекцией вливаниями жидкости, кислородными масками, переливаниями крови и медикаментами, поддерживающими артериальное давление.
Как не заразиться Эболой?
От лихорадки Эбола пока нет вакцины. Ряд экспериментальных вакцин показал хорошие результаты в исследованиях на приматах, в настоящее время некоторые из разработок проходят клинические испытания.
Чтобы не заразиться, следует избегать посещения районов, где встречается данный вирус. Медицинские работники, которым нужно контактировать с больными Эболой, защищаются от контакта с биологическими жидкостями при помощи специальных защитных комбинезонов, масок, очков и перчаток.
Есть ли Эбола в России?
В Советском Союзе вирус лихорадки Эбола изучался в качестве биологического оружия. Запасы вируса сохранились, и с ними продолжают работать. Известно, что два российских исследователя случайно заразились вирусом и умерли от Эболы — в 1996 году в военном НИИ в Сергиевом Посаде и в 2004 году в центре «Вектор» под Новосибирском.
Известна как минимум одна группировка, всерьез готовившая теракты с применением вируса лихорадки Эбола: в первой половине девяностых годов прошлого века японская секта Аум Синрикё направила в Заир экспедицию с целью заполучить образцы возбудителя заболевания. Из этого плана ничего не вышло, однако позже сектантам все же удалось совершить масштабный теракт с применением химического оружия – зариновую атаку в токийском метро. Поэтому появления Эболы в России исключать нельзя.
Данные о смертности и контагиозности (заразности) заболевания приведены по состоянию на август 2014 года. С накоплением данных эти цифры могут уточняться.
Материал подготовлен редакцией проекта «Здоровье Mail.ru».
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
health.mail.ru
Лихорадка эбола
Определение. Лихорадка Эбола — это особо- опасная инфекция, распространенная в ряде тропических стран Африки, которая среди прочих вирусных геморрагических лихорадок выделяется тяжестью клинического течения, наибольшей контагиозностью и летальностью, достигающей при некоторых вспышках 90%.
Возбудитель. Вирус Эбола относится к семейству Filoviridae, куда входят также вирусы Марбург и очевидно не патогенный для человека вирус Рестон, выделенный во время эпизоотии среди обезьян- циномольгус в питомниках США, а позднее в Италии.
Современные особенности эпидемиологии. Резервуары и источники возбудителя. Природные резервуары вируса лихорадки Эбола пока не установлены.
Механизмы передачи возбудителя. Передача вируса лихорадки Эбола происходит при близком контакте с больными, через их кровь и выделения, главным образом, в результате попадания вируса на поврежденную кожу и слизистые. Воздушно – капельный способ заражения считается мало вероятным. В плохо дезинфицированные шприцы и иглы.
Основные современные эпидемиологические признаки. Случаи заболевания лихорадкой Эбола, связанные с заражением от естественных источников, зарегистрированы в Заире, Судане, Габоне, Кот-д’Ивуаре (Центральная и Западная Африка) и Уганде (Восточная Африка).
Особенности клиники. Инкубационный период наиболее часто составляет 4-7 дней, но может быть и более длительным – до 16 дней.
Начало заболевания острое, с быстрым подъемом температуры до высоких цифр. Первые 1-2 дня наблюдаются обычные для многих инфекционных заболеваний симптомы, обусловленные общей интоксикацией – головные, мышечные и суставные боли, слабость, анорексия. Однако вскоре (3-4 день заболевания) появляются специфические проявления: на слизистой рта, глотки, на языке образуются афты и болезненные трещины; больные жалуются на сухость во рту, боли при глотании, сухой мучительный кашель. Типичен конъюктивит.
К 4-му дню заболевания состояние больных ухудшается из-за присоединения рвоты и диареи. Состояние становится еще более тяжелым на 5-6 дни. В эти дни у больных возникает выраженный гельмограгический синдром, в виде массивных полостных кровотечений – жуледочных, кишечных, носовых, маточных.
Лабораторная диагностика. Для выделения вируса Эбола обследуют кровь, сыворотку крови или плазму больных, взятую в первые 7-10 дней от начала болезни, а также пробы печени и селезенки, взятые при аутопсии.
Индикацию вируса в инфицированных культурах, а также в средах печени больных проводят с помощью электронной микроскопии или методом флуоресцирующих антител. Попытки выделения вируса и всю работу с материалами, взятыми от больных и трупов, можно проводить только в специально оборудованных лабораториях с соблюдением самого строго режима безопасности.
Эффективным экспресс — методом специфичной диагностики лихорадки Эбола является полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая обнаруживать специфическую вирусную РНК в вируссодержащих материалах. Разработан и успешно применен для диагностики лихорадки Эбола у шимпанзе метод гистохимического обследования биопсии кожи.
Специфические антитела к вирусу Эбола в сыворотках крови больных людей обнаруживаются не раньше 5 дня от начала заболевания. Начиная 14 дня антитела выявляются регулярно. Для обследования сывороток на иммуноглобулины М и G обычно используют непрямой МФА и иммуноферментный анализа.
Профилактические мероприятия. Вакцина против лихорадки Эбола не разработана.
В эндемичных регионах большое внимание уделяется санитарно- просветительской работе, направленной на осведомление местного населения и приезжих лиц о лихорадке Эбола и мерах ее профилактики.
Мероприятия в эпидемическом очаге. Основные противоэпидемические мероприятия сводятся к предотвращению возможности заражения человека при контактах с кровью и выделениями больных людей и трупов, погибших от лихорадки Эбола, а также больных шимпанзе и горилл, обитающих в эндемичных регионах Африки. Крайне важное значение имеет применение одноразовых шприцов и тщательная дезинфекция многократно используемого медицинского инструментария, посуды, одежды и постельного белья больных. Ограничению масштабов вспышек лихорадки Эбола способствует раннее выявление больных, их строгая изоляция, ограничение контактов с обслуживающим персоналом, изоляция и наблюдение за контактировавшими лицами в течении трех недель. Медицинский персонал, обслуживающий больных лихорадкой Эбола, обязан использовать защитную одежду: халаты, шапочки, пижамы, фартуки, резиновые перчатки, очки, водонепроницаемую обувь. Вся одежда после использования тщательно дезинфицируется. В развитых странах для работы с вирусом Эбола и другими особо-опасными возбудителями производят одноразовые защитные костюмы из специальных тканей.
Дезинфекция. Во время вспышек лихорадки Эбола в качестве дезинфицирующего раствора применяли 10% раствор гипохлорида. Одежду и белье обрабатывал и в паровой бане. Трупы погибших людей не вскрывали, заворачивали в простыни, смоченные гипохлоридом и немедленно хоронили. Правила противоэпидемических мероприятий при подозрении на заболевания лихорадкой Эбола приводятся в Ежемесячном информационном бюллетене ГКСЭН РФ, №5, 1995г.
Эпидемиологическое обследование очага. Проводится регистрация больных лихорадкой Эбола, устанавливаются границы очагов, пути передачи возбудителя инфекции, динамика и структура заболеваемости людей, собираются данные о случаях заболевания и гибели шимпанзе и горилл и о контактах населения с этими животными, выявляются факты продажи мяса человекообразных обезьян на местных рынках. Соответствующая информация срочно доводится до сведения ВОЗ.
Госпитализация всех больных с диагнозом лихорадка Эбола или с подозрением на это заболевание обязательна. Это диктуется как тяжестью заболевания, так и возможностью контактного пути передачи возбудителя инфекции.
Дератизационные и дезинсекционные мероприятия в очаге лихорадки Эбола не предусматриваются. Порядок дезинфекции инфекционных материалов отражен в разделе «Мероприятия в эпидемическом очаге»
Диспансерное наблюдение за переболевшими. За переболевшими не-обходимо проводить диспансерное наблюдение в течении всего периода реконвалесценции, несмотря на отсутствие рецидивов и обострения болезни.
studfiles.net
Лихорадка Эбола — причины, симптомы и лечение Ebola virus
Лихорадка Эбола является острым вирусным высококонтагиозным заболеванием, т.е. заболеванием, передающимся от больного человека/животного здоровым людям/животным, восприимчивым к возбудителю, в качестве такового в данном случае выступает вирус Эбола. Симптомы лихорадки Эбола проявляются в достаточно тяжелой форме, заболевание в целом характеризуется высокой степенью летальности.
Онлайн консультация по заболеванию «Лихорадка Эбола».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Инфекционист.Общее описание
Геморрагическую лихорадку Эбола, а именно так называется это заболевание в более полном его определении, принято относить к тяжелым и редким заболеваниям. Между тем, в последнее время его случаи участились, что заставляет медиков бить тревогу. По самым свежим данным на 2014 год количество жертв лихорадки Эбола уже составило более тысячи человек. Практически в 90% случаев вирус Эбола приводит к летальному исходу. Наибольшие шансы на выживание определены для тех пациентов, которые получили необходимое лечение на ранних этапах заболевания.
Лихорадка Эбола возникает за счет воздействия соответствующего возбудителя, РНК-геномного вируса Ebolavirus. Данный вирус является одним из самых крупных по типу. По своей форме его вирион может быть различным, будучи как нитевидным, так и паукообразным или разветвленным. В длину он может достигать в размерах 12000 нм. Его геном (совокупный наследственный материал, содержащийся в клетке организма и включающий в себя биологическую информацию, требуемую для его построения и дальнейшего поддержания) – это односпиральная негативная РНК, заключенная в липопротеиновую мембрану. Также в составе этого вируса находится семь белков.
Поясним, чтобы читателю было понятнее, что такое вирион. Этим термином обозначается вирусная частица полноценного типа на основе капсида и нуклеиновой кислоты, находящаяся за пределами живой клетки. У большинства вирусов такие частицы не располагают какими-либо признаками, указывающими на их биологическую активность, что, однако, актуально до тех пор, пока не произойдет соприкосновения их и клетки-хозяина (то есть той клетки, внутри которой содержится вирус и которая становится для этого вируса убежищем и средой, обеспечивающей его питание). Далее, после такого соприкосновения, образуется связь «клетка – вирус», которая не только продолжает существовать уже в такой форме, но и создает новые и новые вирионы.
Существует четыре разновидности штамма вируса Эбола (штамм – это чистая культура, в данном случае вируса, изолированная в определенных условиях в конкретном месте в конкретно выделяемое время), три из них провоцируют различные по типу проявления и тяжести заболевания: Ренстон, Судан и Заир. Эти штаммы отличаются друг от друга особенностями антигенной структуры и проявляются у населения Африки. Четвертый тип, высокопатогенный штамм для обезьян, у человека не проявляется.
Для вируса характерна высокая степень изменчивости. Также он обладает средней степенью устойчивости в отношении воздействующих на него факторов внешней среды в виде влажности, pH, инсоляции и пр.
В качестве резервуара вируса выступают грызуны, обитающие в непосредственной близости к жилью людей. На практике отмечены случаи, при которых заражение происходило в результате предшествующего этому вскрытия трупов шимпанзе, а также в результате съедения мозга обезьяны. Вне зависимости от особенностей актуального в конкретном случае пути заражения, больной человек является крайне опасным для людей, его окружающих.
В качестве основных механизмов, обуславливающих передачу возбудителя, обозначается аспирационный механизм (жидкость), контактный (прикосновение), артифициальный (искусственный – диагностическое или лечебное воздействие, при котором возможным становится заражение). Пути передачи возбудителя могут быть следующими: контактный, воздушно-капельный, инъекционный. Обнаружение вируса происходит в слюне, в крови, в сперме, в моче и в носоглоточной слизи.
Заразиться вирусом можно во время ухода за больным человеком и в быту (через предметы стандартного обихода, подвергшиеся загрязнению мочой или кровью больного человека; через руки). Также, учитывая указанный выше механизм передачи как возможный вариант, заражение может произойти и через мединструменты. И, наконец, учитывая то, что возбудитель также обнаруживается у больных в сперме, заражение может произойти и половым путем.
Внутрисемейное заражение обычно происходит в 3-17% случаев, если речь идет о нозокомиальной форме, то здесь заражение происходит более чем в 50% случаев.
У читателя могут возникнуть вопросы и относительно определения нозокомиальной формы, для чего дополним общую информацию определением конкретного примера – нозокомиальной инфекции, по которой можно получить общее представление.
Общего мнения относительно нозокомиальной формы инфекции на данный момент не существует. Термин «нозокомиальная» переводится как больница и уход за больным (латинский nosocomium и греческий nosokomeo соответственно). ВОЗ определяет нозокомиальную инфекцию в качестве любого инфекционного заболевания (заболевания микробной природы), подлежащего клиническому распознаванию, развивающегося у пациента, вынужденного обратиться за врачебной помощью в больницу или уже находящегося в ней по тому или иному поводу. Также в этом случае может речь идти о любом инфекционном заболевании, которому подвергся сотрудник больницы вследствие работы в ней (несмотря на время проявления у него симптоматики, то есть после его пребывания в больнице произошло заражение или во время этого).
На основании других, более распространенных в использовании критериев, инфекция относится к нозокомиальной в том случае, если пациент попадает в стационар повторно с уже установленной инфекцией, которая также являлась и причиной предшествующей госпитализации, или же в том случае, если инфекция, не будучи в стадии инкубационного периода в момент поступления, стала развиваться не раньше, чем спустя 48 часов с момента госпитализации. Нозокомиальные инфекции также могут обозначаться как госпитальные или внутрибольничные инфекции.
Рассматривая особенности вируса Эбола, необходимо также остановиться и на восприимчивости к нему. Она, в свою очередь, достаточно высокая, более того, она не зависит ни от пола пациентов, ни от их возраста. Иммунитет, вырабатывающийся после перенесения инфекции, характеризуется относительной степенью устойчивости. Случаи повторного перенесения заболевания исключительно редки. По эндемичным районам выявлено, что к вирусу Эбола вырабатываются антитела, что указывает на возможность развития субклинической или же стертой формы данного заболевания.
В качестве основных областей распространения рассматриваемого вируса выделяют Западную и Центральную Африку (в частности это Заир, Сенегал, Судан, Нигерия, Эфиопия, Габон, Камерун и Центрально-Африканская р-ка). В основном вспышки проявления геморрагической лихорадки наблюдаются в периоды весны/лета.
Лихорадка Эбола: симптомы
Входными воротами для возбудителя заболевания являются слизистые оболочки и кожа. При попадании в лимфоузлы и в селезенку вируса начинается его репликация – то есть самовоспроизведение вирусных элементов в организме. Этому также сопутствует и развитие интенсивной вирусемии в рамках острого периода заболевания – то есть развитие такого состояния, при котором вирус оказывается в кровотоке, что обеспечивает ему возможность распространения по всему телу.
За счет того, что вирус воздействует напрямую, как и аутоиммунные реакции, сокращается продуцирование тромбоцитов, поражению подлежит эндотелий (внутренний слой поверхности) внутренних органов и сосудов, развиваются очаги кровоизлияний и некроза на них. Наиболее выраженные изменения происходят на фоне такого воздействия в селезенке, печени, почках, в лимфоидных образованиях, а также в головном мозге и в железах внутренней секреции. В результате этого клиническая картина заболевания дополняется признаками, сопутствующими интерстициальной пневмонии, гепатитам, орхиту и прочим заболеваниям.
Длительность инкубационного периода лихорадки Эбола составляет от нескольких суток до двух-трех недель.
Напомним, что инкубационным периодом заболевания (или латентным, скрытым периодом) обозначается временной период с момента попадания в организм микробного агента до того момента, когда начинают проявляться первые симптомы заболевания. Иными словами – это период, когда человек уже заражен, но заболевание еще никак себя не проявляет. Вред, который испытывает под воздействием таких агентов организм, еще незаметен, потому как их пока немного. Тем ни менее, количество микробов постепенно изменяется в большую сторону, в связи с чем иммунитет утрачивает способность бороться с ними. Именно с этого времени и проявляется актуальное заболевание. В основном инкубационный период, если рассматривать его как общее, не привязанное к конкретному заболеванию определение периода, характеризуется тем, что больной не заразен для окружения. Между тем, существуют и определенные заболевания, при которых выделение микробов (при чихании, кашле) со слюной делает больного заразным за несколько дней до того, как заболевание начало себя проявлять, то есть он заразен и в инкубационный период (что актуально, например, для ветряной оспы).
Начинается заболевание внезапно, с сопутствующим этому быстрым подъемом температуры (в пределах 39-40 градусов). Появляется также сильная головная боль, сильная боль в мышцах и слабость. Помимо этого, больных беспокоит сильная сухость в горле, першение, ощущения могут описываться близко к аналогии с «веревкой в горле». Появляется сухой кашель, боль в области грудной клетки. С первых суток проявления заболевания характерными особенностями становится амимичность лица (то есть лицо становится маскообразным), запавшие глаза.
К вторым-третьим суткам больные жалуются на боль в животе, также у них появляется рвота, диарея и мелена – черный полужидкий кал с очень неприятным запахом, образуемый за счет содержимого кишечника и желудка и содержащий в своей основе кровь. В целом мелена, вне зависимости от заболевания, при котором она проявляется, является достаточно серьезным симптомом, который указывает на актуальное желудочно-кишечное кровотечение. На фоне перечисленных симптомов при геморрагической лихорадке у больных развивается обезвоживание.
К третьим-четвертым суткам дают о себе знать уже тяжелые проявления симптомы лихорадки Эбола. К ним относятся маточные, желудочные, кишечные кровотечения, а также кровоточивость слизистых. В участках, в которых имеются повреждения кожи или где делаются инъекции, появляются геморрагии (кровоизлияния). Конъюнктива также поражается кровоизлияниями.
К пятым-седьмым суткам порядка половины больных сталкивается с таким проявлением симптоматики, как кореподобная сыпь, исчезновение которой впоследствии приводит к шелушению кожи.
В целом больны сонливы, заторможены, у них наблюдается общая спутанность сознания. Иногда отмечается психомоторное возбуждение, под которым подразумевается такое патологическое состояние, при котором проявляется двигательное беспокойство (различной степени интенсивности). Здесь может идти речь как о чрезмерной суетливости, так и о действиях разрушительного масштаба. Нередко такое состояние дополняется речевым возбуждением (то есть больной становится многоречивым, может выкрикивать отдельные звуки или фразы), ярко выраженными аффективными расстройствами, в частности это может быть гнев, растерянность, озлобленность, тревожность и пр.
При лихорадке Эбола летальный исход наступает в основном в начале второй недели (8-9 сутки) проявления этого заболевания. Основными его причинами становятся интоксикация, кровотечения, развитие у больного инфекционно-токсического и гиповолемического шока.
Если актуален благоприятный исход при лихорадке Эбола, то его общая клиническая картина следующая: длительность лихорадочного периода – порядка 10-12 суток; длительный период выздоровления – около 2-3 месяцев.
Период выздоровления (реконвалесценции) сопровождается рядом различных состояний. Это астенизация – такое состояние, при котором наблюдается общее психофизиологическое истощение больного, снижение функциональных способностей, свойственных нервной системе. Также это анорексия – специфический синдром, при котором полностью отсутствует аппетит при действительной потребности в питании истощенного организма больного (в этом случае анорексия обусловлена именно перенесением рассматриваемого заболевания). Наблюдается кахексия – состояние крайнего истощения организма, проявляющееся в виде общей выраженной слабости, снижением активности физиологических процессов, потерей веса, а также характеризуется измененным психическим состоянием. Присутствуют и трофические расстройства (измененное состояние биохимических процессов в среде тканей неврогенного характера), могут быть актуальны психические нарушения, выпадение волос.
Диагностирование и лечение
Диагностика лихорадки Эбола в значительной мере затруднена по причине отсутствия специфического типа клинических проявлений, а также из-за стремительного развития этого заболевания. Занесение в нашу страну данного заболевания возможно при предшествующем посещении стран Западной или Центральной Африки и, соответственно, при заражении от соответствующего вышеперечисленным критериям источника.
В лабораторной диагностике применяются методы ПЦР и ИФА, методы постановки серологических реакций (РНГА, РСК, РН). Необходимые методы диагностики при лихорадке Эбола доступны исключительно в условиях качественным образом оснащенных вирусологических лабораторий, в которых, помимо этого, строго соблюдается противоэпидемический режим. Полевые условия допускают возможность применения комплексного диагностикума для РИФ либо же возможность применения иммуноферментных твердофазных тест-систем, которые позволяют определить наличие антигенов не только по отношению к вирусу Эбола, но и Марбурга, в том числе это касается и антител к ним.
Дополнительно проводится ЭКГ, рентгенография области грудной клетки, УЗИ.
Что касается такого вопроса, как лечение лихорадки Эбола, то здесь важно отметить, что основным показанием является экстренная госпитализация больного при последующем обеспечении изоляции в условиях отдельного бокса. При выздоровлении пациента выписка его производится не ранее чем после 21 дня с момента начала заболевания при условии нормализации общего состояния, а также при получении отрицательных результатов трехкратных вирусологических исследований больных.
Этиотропного лечения, то есть лечения, направленного на устранение непосредственно тех причин, которые спровоцировали заболевание, при лихорадке Эбола не существует. В то же время, применяется патогенетическое лечение, то есть меры лечения, направленные в воздействии на механизмы, провоцирующие развитие заболевания. В частности рекомендуется применять плазму реконвалесцентов.
В своей основе лечение лихорадки Эбола заключается в использовании препаратов патогенетического и симптоматического воздействия. Устранение интоксикации, кровотечения, обезвоживания и шока осуществляется за счет реализации общепринятых методов. Также необходимо обеспечить больному круглосуточное медицинское наблюдение и строго постельный режим. Рекомендовано также полноценное питание при внедрении в рацион легкоусвояемых составляющих, особых ограничений в нем нет.
Лихорадка Эбола: предположения, с ней связанные
Наиболее интересным предположением об этом заболевании является то, что лихорадка Эбола является одной из форм психологического оружия по примеру известного «свиного гриппа». На данном этапе «обострения» СМИ по этой теме можно заметить, что редко где упускается информация об этой лихорадке, эпидемия которой наблюдается в Африке. Подливает масла в огонь то, что заболевание характеризуется высокой смертностью и им легко заразиться. Более того, существует риск, что вирус в скором времени окажется в Европе, в то время как в Америке уже зафиксировано два случая попадания в больницу пациентов с симптоматикой, характерной для лихорадки Эбола.
Рассмотрим это заболевание по одному из направлений, некогда имевшем место в нашей реальности. Остановимся, прежде всего, на том, что при лихорадке Эбола действительно возможным вариантом является летальный исход, который, вне зависимости от вариантов критики и предположений, исключать нельзя. Данный вирус способствует такому поражению сосудов, что они становятся более проницаемыми, оказывается воздействие и на печень, которая является определяющим органом для формирования факторов свертываемости крови. Воздействию подвергаются легкие, почки и вообще любые органы, снабжаемые кровью (как мы указали выше, вирус оказывается в кровотоке, что определяет дальнейшую уязвимость для всего организма, его органов и систем). Опять же, заразиться лихорадкой Эбола можно практически любым способом, а это и контактно-бытовой, и воздушно-капельный и прямой (укол шприца, кровь, сперма).
Между тем, в качестве настораживающего фактора можно рассматривать именно последний из перечисленных факторов, то есть — возможные пути заражения. Иными словами, если действительно допускать, что заражение возможно практически любым способом, то получается, что распространение эпидемии должно было бы произойти практически молниеносно. В то же время, вирус, вызывающий данную форму лихорадки, был идентифицирован в 1976 году, но при этом количество жертв, пострадавших от него, можно обобщить максимум в десятки тысяч по всему периоду с этого времени по сегодняшний день.
Сторонники такой особенности вируса, как его «крайняя опасность» указывают, что он «чрезмерно смертелен», сам вирус распространиться за рамки пределов очага не успевает, потому что практически все больные погибают в нем. Тем ни менее, это совсем не «все» — много, порядка 90% зараженных им, но не все. Кроме того, длительность инкубационного периода составляет порядка трех недель (периода с момента заражения до проявления клинической симптоматики).
В качестве альтернативы для сравнения «чрезмерно смертельного» заболевания можно выделить чуму, у которой длительность инкубационного периода составляет порядка трех дней, и это максимум. Последняя при этом в период средневековья буквально «косила» население, поражая, где его треть, а где и практически все 100% общей его численности, что актуально для некоторых городов и даже стран. И это при том, если быть до конца критичными, что на тот момент с коммуникациями и транспортным сообщением, мягко говоря, было слабовато. То есть, сопоставляя все это с нынешней ситуацией, вирус Эбола давно бы возымел возможность распространиться как минимум по территории всей Африки, не говоря уже о более глобальных масштабах.
Возвращаясь к выделенной изначально теме свиного гриппа, о котором не «шумел» в свое время разве что ленивый, можно провести параллели с сегодняшней ситуацией, в которой лихорадка Эбола также обрела массовую популярность, причем это касается даже самых незначительных деталей, с этим заболеванием связанных. Тогда, порядка пяти лет назад, ВОЗ аналогичным образом ежечасно предоставляла информацию о постоянном росте численности заболевших, приводя в дополнение к этому серьезный процент по летальности, который на тот момент достигал почти 80%. По всему миру реализации подлежали самые строгие меры безопасности, в некоторых случаях обретавшие форму массовой истерии. Наверняка читателю удастся припомнить, когда население облачалось в маски и какие меры принимались практически в непосредственной с ним близости.
В один момент такая массовая истерия поутихла, и при более адекватном и спокойном сопоставлении цифр выяснилось, что смертность в результате заражения свиным гриппом оказалась практически вдвое ниже, чем смертность от обычного сезонного гриппа. Безусловно, те люди, которые умирали от свиного гриппа, выдуманы не были, однако не был учтен один маленький нюанс, который в свете всех событий маленьким все же не оказался: осложнения существуют у любого заболевания, в том числе и у вирусных инфекций.
Таким образом, можно продолжить выстроенную нами линию тем, что паника по свиному гриппу оказалась искусственно раздутой, и все манипуляции в ней сводились к выделению данных статистики. В особенности такие данные «играют на нервах», когда счет роста численности заболевших идет буквально на часы, в связи с чем и получается поддаться панике, исключая для себя же возможность холодного и беспристрастного расчета и выделения каких-либо данных. Что-то близкое к стадному инстинкту.
Безусловно, при указанном свином гриппе, как и при лихорадке Эбола, численность заболевших с последующим летальным исходом может быть высока, как она может быть высока и по численности умерших от другого типа вирусов, достигая при каком-либо сопоставлении высоких процентов. Однако ключевым фактом является тот, что на таком учете оказываются только те пациенты, подтверждение вируса у которых было произведено лабораторным путем – то есть только те пациенты, которые в развитии заболевания дошли до его тяжелого течения и серьезных последствий, из-за чего они и обратились за врачебной помощью.
Параллельно с этим существует и другая статистика, которую можно приобщить практически к любому заболеванию. Это статистика по той части населения, которой всегда в десятки и даже в сотни раз больше, чем той части, которая столкнулась с тяжелой и осложненной формой заболевания. Эта большая часть даже не подумывает о необходимости сдавать серьезные, а зачастую и дорогостоящие анализы ввиду последующего серьезного, и, опять же, дорогостоящего лечения (как вариант). Симптоматика же, которая обратившейся за помощью частью населения списывается на «серьезное заболевание» (взять тот же свиной грипп), большей частью заболевших спишется на стандартную простуду, максимум — ОРВИ. Кто-то даже начнет лечение народными средствами или просто «проверенными методами», добившись выздоровления. В конечном итоге любые данные ввиду успешного излечения все также останутся неуточненными, а серьезные риски – просто обойдены ввиду элементарного халатного отношения, которое в данном случае, как оказывается, даже на пользу.
Естественно, возникает вопрос, почему настолько раздувается сейчас «смертельно опасная лихорадка Эбола». Эта лихорадка настолько опасна, что до сих пор против нее не изготовлена вакцина. Рассуждая логически можно понять, что только на разработку такой вакцины могут понадобиться миллионы долларов, еще сотни миллионов могут пойти на приобретение доз такой вакцины для вакцинации населения. А все, по сути, опять сводится к тому, что необходимым это окажется лишь для нескольких десятков тысяч (максимум) заболевших. Можно ли будет вообще классифицировать подобные меры как рациональные, если от обычного гриппа все-таки погибает людей гораздо больше? Сарказм это или нет, сложно сказать, однако нельзя наверняка исключить того факта, что та или иная корпорация именно сейчас традиционно, под пик паники населения, не находится практически «на пороге поистине революционного открытия мирового масштаба» в разработке вакцины от лихорадки Эбола, одновременно планируя и масштабную рекламную кампанию по данному направлению. Вспомнить, хотя бы, швейцарские фармацевтические фирмы все тех же пять лет назад с препаратом «Тамифлю», которому так уместно было найдено применение.
Допускается, конечно, и другая подоплёка, например, политическая. Как знать, возможно, что акцент на данном заболевании призван переключить внимание рядовых жителей любой из стран от других, куда более актуальных сейчас проблем? Безусловно, перечисленные акценты, связанные с лихорадкой Эбола, никак не направлены на умаление ее серьезности и не делают ее чем-то безобидным наподобие насморка. Тем ни менее, несмотря на всю ее серьезность, можно предложить несколько иной вариант ее рассмотрения – более критичный и без паники. Вполне возможно, что при простейшем сопоставлении фактов и данных статистики, при рациональном подходе получится сделать адекватные и логичные выводы.
Данные предположения – только один из вариантов подхода к актуальному сейчас заболеванию, лишь одно из мнений, которые можно к нему приобщить. Указанные моменты – не руководство к действию или к их исключению. В любом случае, появление симптоматики, которая вносит в вашу жизнь дискомфорт, и уж тем более может соответствовать серьезным заболеваниям, требует должного подхода к ней. Потому не исключайте необходимости посещения врача, ведь любое заболевание, в особенности, если речь действительно может идти о лихорадке Эбола, важно начать лечить как можно раньше, тем самым, позволив исключить для себя серьезные осложнения и даже летальный исход на почве воздействия на организм! При появлении перечисленных симптомов нужно обратиться к лечащему терапевту, дополнительно – к инфекционисту.
simptomer.ru
Лихорадка Эбола | lemur59.ru
Лихорадка Эбола — острое, предположительно зоонозное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок, протекающее с выраженным геморрагическим синдромом, отличается высоким уровнем летальности. Относится к особо опасным вирусным инфекциям.
Краткие исторические сведения
Впервые заболевание зарегистрировано и описано в районе Эбола (Заир) в 1976 г. В это же время из крови у одного из умерших больных выделен возбудитель. Вспышки инфекции в Заире и Судане в 1976-1979 гг., в Заире в 1994-1995 гг., исчисляемые сотнями заболевших, сопровождались высокой летальностью (от 53% до 88%). В 1996 г. вспышка лихорадки Эбола зарегистрирована в Габоне. Данные ретроспективного серологического скрининга населения позволяют утверждать, что эпидемии заболевания отмечали в 1960-1965 гг. в Нигерии, Сенегале, Эфиопии.
Этиология
Возбудитель лихорадки Эбола — РНК-геномный вирус рода Filovirus семейства Filoviridae. Выявлены 3 штамма вируса — Заир, Судан, Ренстон, — отличающиеся по антигенной структуре.
Чёткие различия выявлены между штаммами Заир и Судан по генетическим, биологическим и биохимическим свойствам. В лабораторных условиях культуры возбудителя поддерживают пассажем через печень или кровь обезьян. Вирус Эбола имеет среднюю степень устойчивости во внешней среде.
Эпидемиология
Резервуар и источник инфекции в природе мало изучен, скорее всего, он в основном представлен разнообразными грызунами. Не исключена роль обезьян как источников инфекции.
Больной человек очень опасен для окружающих, известны 5-8 последовательных передач вируса от больного и возникновение внутрибольничных вспышек болезни. Отмечено, что при первых передачах летальность была наивысшей (100%), затем она снижалась. Вирус выявляют в различных органах, тканях и выделениях: в крови (7-10 дней), слизи носоглотки, моче, сперме. Больной представляет высокую опасность в течение 3 недель от начала болезни; в инкубационный период больной вирус не выделяет.
Механизм передачи лихорадки Эбола разнообразный. Политропность вируса, многообразие путей его выделения из организма определяют возможность заражения при контакте с кровью больных, половым и аэрозольным путями, при пользовании общими предметами обихода и совместном питании. Установлено, что заражение при лихорадке Эбола в основном реализуется путём прямого контакта с инфицированным материалом. Заболевание очень контагиозно и передаётся при попадании вируса на кожу и слизистые оболочки. Наиболее опасна кровь. Наибольшему риску заражения подвергается медицинский персонал при уходе за больными, а также персонал, осуществляющий отлов, транспортировку обезьян и уход за ними! период карантина.
Отсутствие заболеваний среди лиц, находившихся с больными в одном помещении, но не имевших с ними тесного контакта, позволило сделать вывод о том, что воздушно-капельная передача маловероятна.
Естественная восприимчивость людей к лихорадке Эбола высокая. Постинфекционный иммунитет стойкий. Повторные случаи заболеваний редки; их частота не превышает 5%.
Основные эпидемиологические признаки. Очаги циркуляции вируса Эбола располагаются в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки (Заир, Судан, Нигерия, Либерия, Габон, Сенегал, Кения, Камерун, Эфиопия, Центрально-Африканская республика). Вспышки лихорадки Эбола в эндемичных очагах отмечают в основном весной и летом. В Судане (г. Нзара) первичный очаг инфекции возник среди рабочих на хлопчатобумажной фабрике, вскоре болезнь распространилась на членов семей и других лиц, бывших в тесном контакте с больными. Внутрибольничное распространение возникло только в 2 случаях. Иную картину заболеваемость представляла в г. Мариди (Судан) и Заире, где больница сыграла роль катализатора эпидемического процесса. Больные были доставлены в больницу с лихорадкой неясной этиологии. Внутрибольничное распространение инфекции среди персонала осуществлялось при попадании инфицированного материала (крови и выделений) на повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки, больных — при различных парентеральных манипуляциях, выполненных недостаточно обработанными инструментами. Обследование семейных контактов подтвердило эпидемиологическое значение контакта с больными и длительности общения с ними. Так, при кратковременном соприкосновении с больным заболело 23%, а при тесном и длительном (уход за больным) — 81% лиц. Вторичными очагами стали семьи больных, покинувших больницы. Заражение происходило при близком контакте с больными (лечебный уход, совместное проживание, ритуальные обряды у тел умерших). В декабре 1994 г.- июне 1995 г. в Заире возникла вспышка лихорадки Эбола, связанная с употреблением в пищу местными жителями мозга обезьян-вирусоносителей. Общее число заболевших превысило 250 человек, летальность составила около 80%. Описаны также случаи внутрилабораторного заражения лихорадкой Эбола при работе с зелёными мартышками. Учитывая колоссальные возможности и скорости международных перемещений, серьёзную опасность представляют миграции лиц в начальной стадии болезни и перевозки заражённых животных.
Патогенез
В течение инкубационного периода вирус лихорадки Эбола репродуцируется в регионарных лимфатических узлах, селезёнке и, возможно, других органах. Острое начало заболевания с лихорадки совпадает с развитием интенсивной вирусемии с полиорганной диссеминацией возбудителя. Поражение клеток и тканей различных органов предположительно обусловлено как прямым цитопатическим действием вируса, так и аутоиммунными реакциями. Развитие нарушений микроциркуляции и реологических свойств крови проявляется капилляротоксикозом с геморрагическим синдромом, периваскулярными отёками, ДВС-синдромом. Диссеминированная внутрисосудистая коагуляция представляет собой ведущий синдром, выявляемый гистологически. Патологические изменения в органах в виде очаговых некрозов, рассеянных геморрагии в клинической картине проявляются признаками гепатитов, интерстициальных пневмоний, панкреатитов, орхитов и др. Реакции клеточного и гуморального иммунитета снижены, противовирусные антитела у умерших в ранние сроки болезни обнаруживают редко, у выздоравливающих они появляются поздно.
Клиническая картина
Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 2-3 нед. Начало заболевания острое, с повышения температуры тела до 38-39 °С, головной боли, миалгий и артралгий, недомогания, тошноты. В течение первых дней у большинства больных возникают явления ангины; воспаление миндалин вызывает ощущение болезненного «шара в горле». В разгар заболевания присоединяются неукротимая рвота, боли в животе и диарея геморрагического характера с испражнениями в виде мелены. Быстро развивается геморрагический синдром с проявлениями кожных кровоизлияний, органных кровотечений, кровавой рвоты. Часто наблюдают признаки энцефалопатии в виде возбуждения и агрессивности больных; в случаях выздоровления они длительно сохраняются и в период рекон-валесценции. На 4-6-й день от начала болезни приблизительно у половины больных появляется экзантема сливного характера.
Летальный исход при лихорадке Эбола наступает, как правило, в начале 2-й недели болезни. Его основные причины — кровотечения, интоксикация, гиповолемический и инфекционно-токсический шоки.
В случаях выздоровления острая фаза заболевания продолжается 2-3
нед. Период реконвалесценции затягивается до 2-3 мес, сопровождается астенизацией, анорексией, снижением массы тела, выпадением волос, иногда развитием психических нарушений.
Дифференциальная диагностика
Представляет значительные сложности в связи с отсутствием специфических клинических признаков и скоротечностью развития заболевания. В нашу страну лихорадка Эбола может быть занесена из стран Центральной и Западной Африки.
Лабораторная диагностика
Предусматривает применение ПЦР, ИФА, иммунофлюоресцентных методов, постановку серологических реакций (РН, РСК, РНГА). Методы доступны только в условиях хорошо оснащённых вирусологических лабораторий строгого противоэпидемического режима. В полевых условиях можно применять комплексный диагностикум для РИФ или твердофазные иммуноферментные тест-системы для выявления антигенов вирусов Эбола и Марбург, а также антитела к ним.
Осложнения
Осложнениями лихорадки Эбола можно считать все тяжёлые патогенетически обусловленные процессы, ведущие в конечном счете к смерти больных: кровотечения, гиповолемический и инфекционно-токсический шоки. Прогноз заболевания крайне неблагоприятен; в отдельных очагах летальность составляет от 50% до 90%.
Лечение
Проводят в специализированных инфекционных отделениях с режимом строгой изоляции. Применяют методы патогенетической и симптоматической терапии большинстве случаев они оказываются малоэффективными. Этиотропная терапия не разработана. В эпидемических очагах может быть получен положительный эффект от применения плазмы реконвалесцентов.
Эпидемиологический надзор
Осуществление Международной системы эпидемиологического надзора за контагиозными геморрагическими лихорадками призвано обеспечить необходимой информацией для своевременного и полного проведения профилактических мероприятий. В связи с трудностью в ряде случаев осуществления полноценной лабораторной диагностики заболеваний важнейшее значение приобретают клинические проявления. С учётом концепции ВОЗ все страны обязаны немедленно уведомлять штаб-квартиру о единичных или групповых тяжёлых заболеваниях, для которых характерен синдром острой геморрагической лихорадки. По определению Комитета экспертов ВОЗ, больной лихорадкой Ласса, Марбург и Эбола — человек с лихорадочным заболеванием, сопровождающимся одним или несколькими из следующих признаков: выделение вируса, 4-кратное нарастание титров антител к вирусу через 1-2 нед после забора. При лихорадке Ласса титры IgG при поступлении не менее 1:512 и позитивные титры IgM, при лихорадках Марбург и Эбола- содержание IgM 1:8 и выше, IgG — 1:64 в РИФ.
Профилактические мероприятия
В результате фундаментальных исследований биологических свойств вируса Эбола созданы предпосылки для разработки вакцины и неспецифических защитных препаратов.
Мероприятия в эпидемическом очаге
эвакуация больного в герметичном боксе
Больные геморрагическими лихорадками Ласса, Марбурга и Эбола подлежат немедленной госпитализации в боксовые отделения с соблюдением строгого режима, рекомендуемого в случаях особо опасных инфекций, таких как чума и оспа. Выздоровевших выписывают не ранее 21-го дня от начала болезни при нормализации состояния больных и 3-кратных отрицательных вирусологических исследованиях. Все предметы обихода больного должны быть строго индивидуальными, маркированными. Их хранят и дезинфицируют в боксе. Для лечения применяют инструменты разового пользования; после употребления их авто-клавируют или сжигают. В период текущей дезинфекции применяют 2% раствор фенола [с добавлением 0,5% гидрокарбоната натрия (1:500)], йодоформ (450 г на 1 мл активного йода с добавлением 0,2% натрия нитрата). Выделения больных также обрабатывают соответствующим образом. Обслуживающий персонал должен работать в противочумном костюме 1 типа. Разработаны специальные пластиковые боксы, в которых с помощью вытяжной системы, снабжённой блоком дезактивации, обеспечивается приток воздуха в одном направлении — внутрь бокса. Такие боксы снабжены обычной системой для обеспечения полной безопасности персонала во время медицинских манипуляций. Особую осторожность следует соблюдать при исследованиях крови и других биологических материалов от больных геморрагическими лихорадками и подозрительных на заболевание.
Лиц, находившихся в непосредственном контакте с больным лихорадкой Эбола (или лицом, у которого подозревают развитие заболевания), изолируют в бокс и наблюдают в течение 21 дня. Во всех случаях подозрения на заражение вирусом Эбола вводят специфический иммуноглобулин из сыворотки гипериммунизированных лошадей. Срок действия иммуноглобулин — 7-10 дней.
Со времени начала вспышки лихорадки Эбола в Африке в Европе появился первый заболевший. Это 75-летний католический священник из Испании Мигель Паджарес. Его доставили вчера военным самолетом в Мадрид из Либерии. Там он помогал больным Эболой в госпитале, которым управляет католическая миссия. Болезнь у него проявилась в субботу, и его поместили на карантин. Чувствует он себя плохо, болезнь прогрессирует. Священник не может самостоятельно передвигаться, его доставили в специальном боксе. Вместе с ним прибыла монашка Джулиана Бох — гражданка Экваториальной Гвинеи, испанка по национальности. У нее также было подозрение на Эболу, но тесты оказались негативными.
Тем временем в Саудовской Аравии скончался 40-летний мужчина, у которого подозревают смертельную болезнь. Пока тесты не завершены, но если диагноз подтвердится, это будет первый случай заболевания в Азии. Также болезнь начала распространяться в Лагосе — крупнейшем мегаполисе Нигерии, где проживает 21 млн человек. Там зарегистрировано уже девять случаев. Одна пациентка скончалась. Это медсестра, которая ухаживала за больным. Вирус в город занес, скорее всего, Патрик Соуэр — 40-летний американец родом из Либерии, прилетевший оттуда в Лагос по своим делам.
Всего от Эболы уже скончалось 932 человека, а заболевших — 1711. Больше всего жертв вируса в Либерии. Власти страны вчера ввели чрезвычайное положение. Чуть меньше заболевших в соседних Сьерра-Леоне и Гвинее, где началась вспышка.
Тем временем двое американских медиков, эвакуированных в США, согласились на экспериментальное лечение. По неофициальным данным, им уже стало лучше. В ВОЗ пытаются решить, можно ли применять это средство массово. «Во время этой вспышки мы оказались в необычной ситуации. Мы столкнулись с болезнью с высоким коэффициентом летальности, не имея какого-либо проверенного лекарства или вакцины.
Мы должны обратиться к специалистам по медицинской этике с просьбой предоставить нам руководящие указания», — заявила помощник гендиректора ВОЗ Мари-Поль Кини.
Источник: «Инфекционные болезни и эпидемиология» В.И Покровский,
lemur59.ru
Симптомы лихорадки Эбола
Лихорадка Эбола не совсем новая болезнь для человечества. Первый случай был зарегистрирован в виде двух вспышек еще в 1976 году. Тогда ее назвали геморрагической лихорадкой Эбола. С тех пор вирус пришел и ушел в Африке с относительной незначительными последствиями.
Содержание статьи:
Как распространяется лихорадка Эбола?
Симптомы Эбола, о которых должен знать каждый
Изоляция пациента
Вирус Эбола этиология: Wikipedia
Виды вируса Эбола
Терапия и вакцины
Однако последняя вспышка лихорадки Эбола имеет гигантские масштабы. Нынешняя вспышка лихорадки Эбола является крупнейшей в истории, с колоссальным поражением 14940 человек, инфицированных между Гвинеей, Либерией и Сьерра-Леоне. Из почти 15 тысяч случаев заражения, на момент написания статьи известно о 6862 смертельных случаев.
Свежие видео материалы по вирусу Эбола:
Вирус Эбола своими глазами 28 сентября 2014г.
Эпидемия лихорадки Эбола выходит из-под контроля
Лихорадка Эбола несет смерть по планете 8 октября 2014г.
Как распространяется лихорадка Эбола?
Следует ли европейцам бояться лихорадки Эбола? С одной стороны, возможно ограничение распространения заболевания, которое не так легко распространяются, как грипп. Но с другой стороны, вирусные мутации всегда следует принимать всерьез. Перед тем, как ознакомиться с симптомами лихорадки Эбола, стоит кратко ознакомиться с тем, как эта болезнь распространяется.
Вирус лихорадки Эбола поражает людей и другие виды приматов, но также может быть передан другим видам животных. Само заболевание может быть вызвано четырьмя различными типами вирусов, которые сгруппированы под родом вирусов Эбола. Наиболее распространенной формой передачи вируса Эболы от человек к человеку является контакт.
Жидкости организма инфицированных людей – слизь, кал, пот, слезы, моча, сперма и грудное молоко – являются основной причиной распространения лихорадки Эбола. Если неинфицированный человек контактирует с любой из этих жидкостей, то может быстро развиться заболевание. Эти жидкости могут оставаться инфицированными даже у умерших жертв, поэтому необходима надлежащая утилизация органов.
Однако Эбола не только распространяется при непосредственном контакте с биологическими жидкостями. Лихорадка Эбола может также распространяться через воздух на короткие расстояния с помощью аэрозолей – взвешенных в воздухе частиц, а также может передаваться через загрязненные поверхности. Заболевание обычно не распространяется в организме человека, пока животное-хозяин не вводит его.
Фруктовые летучие мыши, приматы, антилопы и дикобразы являются потенциальными носители лихорадки Эбола. ВОЗ упоминает, что «контакт с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма зараженных животных» является также способом распространения лихорадки Эбола в человеческой популяции.
После того как человек заражен болезнью, инкубационный период может составить до 21 дней, а затем появляются заметные симптомы. Смертность изменяется в зависимости от уровня качества медицинской помощи на территориях, где распространяется лихорадка Эбола. По оценкам ВОЗ, выживаемость при лихорадке Эбола составляет около 50%.
Симптомы Эбола, о которых должен знать каждый
Медицинская система в европейских странах, безусловно, лучше оснащена, чем у африканских народов, которые подвержены разрушительному воздействию вируса Эбола. Однако никогда не повредит быть осторожными и оставаться внимательными к приведенным ниже симптомам:
Лихорадка характерная для большинства случаев лихорадки Эбола.
Высокая температура (около 39 С или выше) и лихорадка. Этот симптом длится обычно в течение недели, но иногда меньше.
Головные боли, испытываемые жертвами, как правило, описываются как тяжелые и болезненные. Этот симптом может присутствовать в течение длительного времени или периодически, в короткие промежутки времени.
Усталость. Пациенты с лихорадкой Эбола по мере размножения вируса в организме испытывают все большую вялость. Они могут также испытывать чувство слабости и боли в мышцах.
Диарея и рвота. По мере прогрессирования лихорадки Эбола жертва начинает испытывать желудочно-кишечные заболевания. Частой бывает рвота; также возникают диарея и проблемы с пищеварением. Это очень опасный симптом.
Боль в желудке. Абдоминальный дискомфорт начинает тяжело переноситься жертвами. Появляются спазмы и жесткие боли в желудке.
Геморрагическая лихорадка (внутреннее кровотечение) может произойти на более поздних стадиях лихорадки Эбола и значительно повысить риск смертности. Сроки для каждого из приведенных выше симптомов никогда точно не определены.
Эти симптомы у одного человека могут появиться уже через два дня после заражения или даже в конце трех недель. Симптомы лихорадки Эбола следует начать лечить немедленно, чтобы предотвратить распространение вирусов.
Изоляция пациента
Изоляция пациента – это один из немногих верных способов защитить окружающих лиц от лихорадки Эбола. Правительствам всех стран следует проводить мониторинг аэропортов, чтобы не позволить больным людям путешествовать. Возможно, наиболее перспективным событием является разработка экспериментальных препаратов для лечения лихорадки Эбола.
Несколько фармацевтических фирм поспешно разрабатывают лекарства для лечения этого заболевания. Некоторые препараты, даже старые лекарства от ВИЧ, в настоящее время проходят тестирование на пациентах с лихорадкой Эбола. Определенные успехи достигнуты в лечении лихорадки Эбола, однако способ полного излечения еще предстоит открыть.
Вирус Эбола этиология: Wikipedia
По своим морфологическим свойствам вирус совпадает с марбургским вирусом (Marburgvirus), но отличается в антигенном отношении. Оба этих вируса относятся к семейству филовирусов (Filoviridae). Вирус Эбола делится на пять видов: Zaire ebolavirus, Sudan ebolavirus, Reston ebolavirus, Tai Forest ebolavirus, Bundibugyo ebolavirus. Человека поражают только 4 вида. Для Reston ebolavirus при заражении человека характерно бессимптомное протекание. Считается, что естественные резервуары вируса находятся в экваториальных лесах.
Виды вируса Эбола
Род Ebolavirus делится на пять видов:
Вид Zaire ebolavirus (EBOV) впервые был зафиксирован в Заире (сейчас — Демократическая республика Конго), отчего и получил свое название. Заирский эболавирус считается типовым видом рода и вызвал наибольшее количество вспышек заболевания. Имеет самый высокий процент летальности, достигающий 90 %. Средний коэффициент смертности колеблется около 83 %. Во время вспышки 1976 года летальность составила 88 %, в 1994 году — 60 %, в 1995 году — 81 %, в 1996 году — 73 %, в 2001—2002 годах — 80 %, в 2003 году — 90 %. Первая вспышка была зафиксирована 26 августа 1976 года в небольшом городке Ямбуку. Первым заболевшим стал 44-летний школьный учитель. Симптомы заболевания напоминали симптомы малярии. Считается, что первоначально распространению вируса способствовало многократное использование игл для инъекции без стерилизации.
Вид Sudan ebolavirus (SUDV) был зафиксирован почти одновременно с Заирским вирусом. Считается, что первая вспышка возникла среди работников фабрики небольшого городка Нзара в Судане. Переносчик данного вируса так и не был выявлен, несмотря на то, что сразу после вспышки ученые провели тестирование на наличие вируса у различных животных и насекомых, обитающих в окрестностях этого городка. Последняя вспышка зафиксирована в ноябре 2012 — январе 2013 года в Уганде. В среднем показатели летальности составили 54 % в 1976 году, 68 % в 1979 году, и 53 % в 2000 и 2001 годах. В августе 2014 года вспышка вируса в Демократической Республике Конго унесла 31 жизнь.
Вид Reston ebolavirus (RESTV) классифицируется как один из видов вируса Эбола. В отличие от остальных, данный вид азиатского происхождения; его родиной и источником являются Филиппины. Вирус был обнаружен во время вспышки вируса геморрагической лихорадки обезьян (SHFV) в 1989 году. Установлено, что источником вируса были макаки-крабоеды, которые были увезены из Филиппин в одну из исследовательских лабораторий в Рестоне, Виргиния, США. После этого вспышки были зафиксированы на Филиппинах, в Италии и в США. Рестонский эболавирус не является патогенным для человека, однако представляет опасность для обезьян и свиней.
Вирус Tai Forest ebolavirus (TAFV, ранее Cоte d’Ivoire ebolavirus, CIEBOV) был впервые обнаружен у шимпанзе в лесу Тай в Кот-д’Ивуаре, в Африке. 1 ноября 1994 года обнаружены трупы двух шимпанзе. Вскрытие показало наличие крови в полостях некоторых органов. Исследования тканей шимпанзе дали те же результаты, что и исследования тканей людей, в течение 1976 года заболевших лихорадкой Эбола в Заире и Судане. Позднее, в том же 1994 году, были найдены и другие трупы шимпанзе, у которых был обнаружен тот же подтип вируса Эбола. Одна из ученых, производивших вскрытие погибших обезьян, заболела лихорадкой Эбола. Симптомы заболевания появились спустя неделю после вскрытия трупа шимпанзе. Сразу после этого заболевшая была доставлена в Швейцарию на лечение, которое через шесть недель после заражения завершилось полным выздоровлением. 24 ноября 2007 года Министерство здравоохранения Уганды объявило о вспышке лихорадки Эбола в Бундибугио. После выделения вируса и его анализа в США, Всемирная организация здравоохранения подтвердила наличие нового вида вируса Эбола.
Bundibugyo ebolavirus (BDBV). 20 февраля 2008 года министерство здравоохранения Уганды официально объявило об окончании эпидемии в Бундибугио. В общей сложности было зафиксировано 149 случаев заражения этим новым видом Эбола, 37 из них с летальным исходом. Последняя вспышка заболевания была в 2012 года в ДРК, летальность составила 36 %.
Терапия и вакцины
В тяжелых случаях заболевания требуется интенсивная заместительная терапия, так как пациенты часто страдают от обезвоживания и нуждаются во внутривенных вливаниях или пероральной регидратации с помощью растворов, содержащих электролиты. Специального лечения геморрагической лихорадки Эбола или вакцины против неё до сих пор не существует. Ни одна из крупных фармакологических компаний не вложила деньги в разработку вакцины против вируса Эбола, так как подобная вакцина потенциально имеет очень ограниченный рынок сбыта и не сулит больших прибылей. Исследования по разработке вакцины финансировались, главным образом, министерством обороны и Национальным институтом здравоохранения в США, опасавшимися, что данный вирус может быть использован для создания биологического оружия. Благодаря данному финансированию было разработано несколько прототипов вакцины, которые успешно прошли испытания на животных. Две компании, Sarepta и Tekmira, уже приступили к испытаниям прототипов вакцины на человеке.
В 2012 году Джин Олингер (Gene Olinger), вирусолог из Института инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID), сообщил, что при текущем уровне финансирования вакцина может быть получена через 5—7 лет. Однако в августе 2012 года министерство обороны США заявило, что приостанавливает дальнейшее финансирование разработки вакцины из-за «финансовых трудностей». Окончательное решение по возобновлению или полному прекращению финансирования этих исследований должно было быть принято в сентябре 2012 года. Учёные, разрабатывающие вакцину, сообщили Би-би-си, что в случае отказа министерства обороны США от дальнейшего финансирования исследований вакцина от лихорадки Эбола может быть так никогда и не создана. Специалисты заявляют, что в настоящий момент ситуация с распространением болезни Эбола по территории Африки близка к катастрофической.
Свежие видео материалы по вирусу Эбола
globalscience.ru
Лихорадка Эбола — симптомы, причины, лечение и диагностика
Последние новости пестрят заголовками и фото о страшной болезни, распространяющейся по континентам и запугавшей всё человечество, об оказываемых эффектах вируса на человеческий организм, а также о появляющихся способах борьбы с недугом. Часто у людей,встревоженных такими новостями и ужасными фото, лихорадка Эбола вызывает панику только при одном упоминании. Что же это за вирус, какое он оказывает действие на организм человека и как с ним бороться?
Геморрагическая лихорадка Эбола – это редкое, но в тоже время очень опасное вирусное заболевание. При отсутствии должного лечения болезнь в большинстве случаев приводит к смерти инфицированного человека.
Разновидности вируса
На сегодняшний день благодаря исследованиям учёных известно пять видов вируса Эбола. Это Zaire ebolavirus, Sudan ebolavirus, Reston ebolavirus, Tai Forest ebolavirus, Bundibugyo ebolavirus. Все они впервые зафиксированы в разных странах, название каждого вируса отражает в себе место обнаружения. Четыре из этих видов вируса родом из Африки и способны поражать людей. Один вид установлен на Филиппинах, но для человека он не представляет опасности и воздействует только на некоторые виды приматов, а также свиней. На фото видно, как выглядит этот вирус.
Максимальное число вспышек вирусной инфекции на данный момент вызвано Zaire ebolavirus, который считается типичным в своём роде. Данный вид наиболее опасен, так как в 90% случаев человек, заразившийся этим видом вируса, умирает. Первые сведения о нём появились в 2007 году, когда учёные из США объявили наличие нового типа вируса Эбола во время вспышки страшной лихорадки в западной части Уганды. Тогда из-за болезни умерло 37 человек.
Факторы возникновения и способы распространения болезни
Учёные постоянно делятся новостями о результатах своих научных исследований. Так, например, установлено, что летучие мыши, питающиеся растительной пищей, предположительно являются главными носителями вируса Эбола. И одной из причин распространения опасного заболевания стала вырубка и сокращение площади лесов, откуда эти млекопитающие и переселяются в населённые пункты.
От летучих мышей заболевание передаётся другим животным, когда они съедают рукокрылых либо доедают надкушенные ими плоды. Человек может легко заразиться вирусом при случайном контакте с этими животными.
Вирус Эбола способен передаваться через кровь и любые другие жидкие выделения живого организма, что давно не является новостьюдля общественности.
Считается, что геморрагическая лихорадка Эболане передаётся воздушно-капельным путём, но имеются неподтверждённые сведения учёных из Канады о вероятности бесконтактного заражения. Также известно, что человек не заразен до появления симптомов.
Признаки и симптомы
Лихорадка Эбола начинает проявлять свои признаки в период от двух дней до трёх недель после заражения человека. Тяжесть течения болезни и частота смертельных случаев зависят от вида вируса.
Первые симптомы:
- головная боль;
- боль в мышцах;
- сильная слабость;
- боль в животе;
- боль в горле;
- повышение температуры тела.
При проявлении похожих признаков, сразу обращайтесь к врачу. И если у вас есть подозрения на то, что вы могли где-то заразиться вирусом Эбола, обязательно расскажите об этом. Это могут быть поездки заграницу, в страну, где фиксировались заражения вирусом Эбола, или контакты с иностранцами.
Следует отметить, что в некоторых случаях болезнь может протекать в весьма лёгкой форме, с неярко выраженными симптомами. Как правило, она быстро заканчивается без каких-либо осложнений и последствий.
Осложнения при лихорадке Эбола
По истечению одной-двух недель после проявления первых симптомов, если больной не выздоровел, то резко повышается вероятность осложнений и смертельного исхода.
Последующие симптомы осложнений:
- сухой кашель;
- колющая боль в грудной клетке;
- обезвоживание;
- рвота;
- диарея;
- сыпь;
- кровотечения из носа, дёсен, желудочно-кишечного тракта и влагалища.
Сыпь и кровотечения проявляются примерно в 50% случаев. Сыпь сильно зудит и по виду напоминает высыпания при кори. На фото можно более подробно увидеть, как выглядит поражённая кожа учеловека,заражённого вирусом Эбола.
Смерть обычно происходит по истечении двух недель на фоне сильного кровотечения и шокового состояния.
Диагностика
Геморрагическая лихорадка Эболапо начальным признакам очень похожа на другие инфекционные заболевания, такие как малярия, менингит и т.д. Поэтому опасное заболевание порой не так просто определить. Врач может при первом осмотре только предположить наличие данного диагноза, определив состояние больного, наличие симптомов и длительность их проявлений.
Кроме того, необходимо знать, подвергался ли пациент условиям, при которых он мог заразиться вирусом Эбола. Точное установление диагноза возможно только при проведении лабораторных исследований образцов крови. Также последние новости медицины сообщают о новых методах диагностики заболевания с использованием слюны или мочи пациента.
Лечение лихорадки Эбола
Специально разработанных способов лечения заболевания в настоящий момент не имеется.
Несмотря на это существует определённые методики оказания помощи людям, инфицированным вирусом Эболы.
- В первую очередь заражённые вирусом пациенты при установлении диагноза немедленно подлежат изоляции и последующей госпитализации.
- В определённой ситуации могут быть назначены известные противовирусные лекарства.
- Больному также могут вводить антитела, взятые у людей или животных, которые переболели вирусом Эбола и имеют к нему иммунитет.
Основным методом лечения на данный момент является терапия, которая включает в себя следующие пункты:
- постельный режим;
- приём пищи, которая легко усваивается;
- приём жаропонижающих препаратов;
- введение растворов, содержащих электролиты;
- приём витаминов;
- чистка крови от токсинов;
- нормализация уровня тромбоцитов с помощью переливания крови.
Лекарства и препараты при лечении лихорадки Эбола
Сложно определить, сколько на сегодняшний день существует разработок и потенциально действующих вакцин, которые могут показать положительный результат при лечении заболевания, вызванного вирусом Эбола. В сети и по телевидению постоянно появляются новостиоб открытиях медиков, об исследованиях и оценках эффективности того или иного препарата.
Вот список наиболее известных на сегодняшний день экспериментальных препаратов, фото и более подробное описание которых вы можете найти в интернете:
- фавипиравир – японская разработка, предназначенная для лечения инфекционных заболеваний;
- бринцидофовир – американский противовирусный препарат широко спектра.
О побочных эффектах данных препаратов сейчас говорить сложно.
Лечение народными средствами
Методики лечения народными средствами лихорадки, вызванной вирусом Эбола, подвергаются сильному сомнению со стороны любого здравомыслящего человека. Сколько времени учёные всего мира ломают головы на тем, как разработать эффективные лекарства и победить этот вирус, но до сих пор не могут найти решение. Геморрагическая лихорадка Эбола – слишком опасное заболевание для того, чтобы искать способы лечения народной медициной. Не поддавайтесь на провокации СМИ, не доверяйте ложным новостям о непроверенных методах лечения, это может привести к плачевным последствиям.
Профилактика
Для профилактики заболевания, вызванного вирусом Эбола, избегайте любого контакта с носителями вируса, а также воздержитесь от посещения стран, где возникают очаги заражения. Одним из броских признаков, по которым вы можете определить издалека заражённого, является специфическая сыпь, которую можно запомнить по фото.
Диета и питание
Как уже упоминалось выше, больные лихорадкой должны употреблять легкую пищу, которая хорошо усваивается. Отлично подойдут различные нежирные бульоны и супы. Следует исключить из рациона питания любой фастфуд, жирные продукты и сладости.
Особенности протекания болезни у детей
Новость о заражении ребёнка вирусом Эболы может стать шокирующей для родителей. Данное заболевание намного быстрее прогрессирует именно у детей. При инфицировании смертельный исход наступает в среднем на восьмые сутки. Согласно статистике, опубликованной ВОЗ, более 15% смертей от вируса Эболы приходятся на детей. На фото можно увидеть, как болезнь протекает у ребёнка.
Особенности протекания болезни у беременных
В большинстве случаев вирус Эболы у беременной женщины провоцирует выкидыш
Пожалуйста, оцените статью, помогите сделать сайт лучше
www.academ-clinic.ru