9Май

Эозинофилы ноль у взрослого – что это значит для мужчин, беременных женщин и детей

о чем это говорит, что значит ноль (0) в анализе крови, причины, уровень ниже нормы, женщины, отсутствуют, такое, низкие, снижены, нет, мало

Эозинофилы являются разновидностью лейкоцитов. В кровотоке эти тельца находятся в незначительном объеме, но их легко можно узнать по особенностям структуры. Эти клетки окрашены за счет красителя эозина в красный оттенок, чем определяется их главная функциональная роль. Если эозинофилы понижены у взрослого, это говорит о развитии острого воспалительного процесса и ослаблении иммунитета, причем чаще всего это указывает на проблемы с противопаразитарной защитой.

Каким анализом определяется

Специфический анализ крови на эозинофилы отсутствует, их концентрацию определяют в процессе проведения клинического исследования, назначаемого минимум раз в год при прохождении планового медицинского осмотра. Подобная лабораторная диагностика назначается, если требуется оценить количество данных кровяных телец вследствие возникновения признаков глистной инвазии. Такое обследование может быть полезным при появлении симптоматики, характерной для аллергии.

Что может повлиять на результат

Чтобы определить эозинофильный индекс, берут кровь на голодный желудок. Кроме того, перед сдачей анализа должна быть исключена физическая активность и стрессовое состояние, т. к. это снижает возможность получения достоверных цифр. Если в этот период осуществляется прием медикаментов, нужно поставить в известность доктора о принимаемом препарате.

Какие значения считать пониженными

В норме эозинофилы в кровотоке не должны превышать 1-5% от всего объема лейкоцитов. Уровень этих телец способен меняться на протяжении суток. Например, эозинофильный индекс в дневное время снижен, а в процессе ночного отдыха — повышается до максимального.

Согласно стандартам, количество эозинофилов в крови у взрослого и ребенка, достигшего 13-летнего возраста, должен составлять 0,5-5%, что в абсолютных цифрах означает — 0,02-0,03*109/л. В то время как у детей этот показатель немного выше — 0,5-7%.

Эозинофилы могут отсутствовать у взрослых, если началось развитие эозинопении — состояния, во время которого в кровотоке снижается количество телец.

В случае, когда доля эозинофилов 0 у взрослого в лейкоцитарной формуле, но уровень самих кровяных клеток остается неизменным, это означает, что идет формирование относительной эозинопении.

Сниженный уровень эозинофильных телец у женщин после оплодотворения является нормой (иногда они полностью отсутствуют), поскольку лейкоциты воспринимают такую яйцеклетку, как постороннее тело и уничтожают его.

Почему падают показатели

Когда эозинофилы понижены у взрослого, говорит о разных расстройствах в работе внутренних органов. Максимальное скопление данных телец обнаруживается в системах, активно контактирующих с внешней средой. В кожных покровах, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте. Они все время соприкасаются с инородными микроорганизмами, попадающими внутрь с вдыхаемым воздухом, пищей, водой. О главных причинах снижения уровня этих лейкоцитарных клеток в кровотоке более подробно ниже.

Угнетение костного мозга

Процесс синтезирования лейкоцитарных телец замедляется на фоне лечения токсическими препаратами. В результате обнаруживаются низкие эозинофилы в анализе крои.

Подобное состояние способен спровоцировать прием антибиотиков, противоопухолевых медикаментов, применение химиотерапии.

Угнетать костное вещество может воздействие на организм солей тяжелых металлов, химических субстанций, углекислого газа. Ослабленная выработка лейкоцитов приводит к формированию абсолютной эозинопении.

Инфекции

При воспалении в организме вирусной или бактериальной природы отсутствует снижение эозинофильных клеток, просто уменьшается их накопление относительно общего объема защитных телец в кровотоке. В результате повышается количество нейтрофилов, в сравнении с которым покажется, что эозинофилы понижены. В такой ситуации врач диагностирует относительную эозинопению. Подобная картина отмечается на фоне токсического шока.

Физическая перегрузка

В этом случае механизм уменьшения лейкоцитарных гранулоцитов аналогичен процессу при инфицировании организма. Эозинофилы в крови понижены в сравнении с иными защитными кровяными тельцами.

Повышенная активность надпочечников

При повышенном синтезе гормона кортикостероида происходит автоматическое подавление накопления кроветворных продуктов и блокировка процесса вызревания и выведения лейкоцитарных телец в костном мозге. В результате диагностируют пониженные эозинофилы. Аналогичная картина наблюдается на фоне лечения гормональными медикаментами (Преднизолоном, Кортизоном).

Симптомы и признаки

Признаков, характеризующих эозинофилию, как таковых нет, поскольку это не самостоятельная болезнь. Хотя под влиянием некоторых факторов, когда понижены эозинофилы в крови, пациенты жалуются на схожие признаки.

При патологиях паразитарной природы:

  • увеличиваются лимфоузлы, печень и селезенка;
  • отмечается развитие анемии — в особенности на фоне повреждения кишечной системы, малярии;
  • снижается вес;
  • температура все время держится в пределах субфебрильной;
  • появляется суставная и мышечная боль, вялость, наблюдается отсутствие аппетита;
  • возникает сухой приступообразный кашель, кожные высыпания.

Человек жалуется на постоянную усталость, уменьшение массы тела и чувство голода даже при увеличенном потреблении пищи, головокружение на фоне анемии, продолжительную беспричинную гипертермию. Подобные признаки указывают на отравление организма продуктами жизнедеятельности гельминтов и других вредоносных микроорганизмов, нарастание аллергической реакции к ним, нарушение пищеварительной функции и метаболизма.

Если пониженные эозинофилы у взрослого сопровождаются аллергией, отмечается развитие кожного зуда (крапивная лихорадка), пузырьков, отечности в области шеи (отека Квинке), характерного уртикарного высыпания.

Возможно формирование коллапса, резкого снижения кровяного давления, отслоения кожи и шока.

Если низкие эозинофильные клетки привели к повреждению ЖКТ, пациент жалуется на рвотные позывы, понос, болезненность и дискомфорт в области живота, примесь крови или гноя в каловых массах на фоне колита. В этом случае признаки обусловлены развитием болезни в желудочно-кишечном тракте.

Когда эозинофилы ниже нормы сопровождаются онкологией, наблюдается возникновение лихорадки, вялости, снижения веса, суставной и мышечной боли и ломоты, увеличения в размерах печени, селезенки и лимфатических узлов, болезни инфекционно-воспалительной природы.

Что делать

Иногда выяснить, почему происходит снижение эозинофилов в крови не получается. К тому же при непродолжительном уменьшении уровня этих телец отдельная терапия не требуется.

Целью лечения является борьба с фактором перемены в результатах анализов:

  • Когда причиной стало бактериальное инфицирование, основой терапии чаще всего являются антибактериальные препараты. В качестве дополнения может быть назначен прием средств, поддерживающих кишечную микрофлору — пробиотиков и введение ограничений на потребление жареной, жирной, консервированной и копченой продукции.
  • Если пониженный уровень эозинофилов спровоцирован токсическими веществами, прописывают детоксикационное лечение и симптоматическую терапию. В случае нарушения работы сердца и сосудов лечат аритмию и шок, на фоне острой дыхательной недостаточности проводят интубацию трахеи. При критическом расстройстве в работе жизненно важных систем может быть применена искусственная аппаратная циркуляция крови или вентиляция легких, гемодиализ.

При устойчивом купировании болезненных ощущений посредством локального действия, спазмолитических и анальгетических препаратов, уровень эозинофильных телец в крови нормализуется.

Когда состояние стабилизируется, наступит ремиссия либо будет вылечена основная патология, показатели в лабораторных анализах кровотока стабилизируются. Не стоит забывать, что категорически запрещено пользоваться медикаментозными средствами, когда в кровотоке мало эозинофилов, без врачебной консультации.

Чтобы предотвратить возникновение состояний, способных привести к тому, что показатель эозинофилов будет меньше нормы, и укрепить иммунитет всего организма, нужно соблюдать некоторые правила. Человеку следует придерживаться рационального питания, питьевого режима, в меру нагружать организм, чаще гулять на улице, не переохлаждаться, непременно соблюдать распорядок труда и отдыха.

Опасности и последствия

Некоторые люди игнорируют, когда пониженные эозинофилы в крови переходят в хроническое состояние, они попросту не знают, к чему может привести уменьшение данных лейкоцитарных клеток. Следует понять, что сниженное количество таких телец может нанести вред организму. Нехватка эозинофильных гранулоцитов указывает на уязвимость иммунитета, возможное формирование разных патологий.

Когда у взрослых уровень эозинофилов в пределах нуля, иммунная система не состоянии бороться с внешними и внутренними патогенными организмами, это способно спровоцировать развитие различных заболеваний. Значение 0 это значит, что существует возможность обострения хронических болезней, формирование грибковой инфекции, аллергической реакции на еду, а иногда образование многочисленных воспалительных процессов.

Поэтому показатель эозинофильных клеток непременно следует держать под контролем и не забывать об укреплении иммунитета, чтобы он был в состоянии защищать организм.

В особенности рискованным является сниженный уровень этих кровяных телец в детском возрасте. Организм у ребенка еще ослаблен, а уменьшение эозинофилов в кровотоке прибавляет ему уязвимости под действием внешних источников. При понижении индекса этих клеток дети становятся подвержены вирусным патологиям, к тому же течение заболевания будет более тяжелым и затяжным.

medicalok.ru

О чем это говорит, если у взрослого понижены эозинофилы в крови?

В настоящей статье рассмотрим, о чем это говорит,если у взрослого понижены эозинофилы. И, конечно, как лечиться!

Общего анализа крови недостаточно, поскольку в результатах указывается общее число лейкоцитов. Для точного подсчёта проводится лейкоцитарная формула, где расписывается точное процентное или количественное содержание каждого из видов лейкоцитов.

Исследование назального секрета проводится с целью определения количества клеток в носовой слизи. Выявление числа эозинофилов выше или ниже нормы позволяет уточнить причину насморка (ринита): аллергическая или инфекционная.

Почему важно дифференцировать аллергический ринит от инфекционного? Лечение каждого типа насморка отличается. Для устранения инфекционных агентов необходимы антивирусные лекарства или антибиотики. Терапия аллергического ринита складывается из применения антигистаминных лекарств, гормональных и сосудосуживающих капель, а также исключения действия раздражающего аллергена.

Интерпретация результатов обоих видов анализов проводится врачом на основе численного соотношения лейкоцитарных клеток, истории болезни пациента и данных других методов диагностики.

Что показывают эозинофилы в крови?

Эозинофилы – это субпопуляция белых кровяных телец (лейкоцитов) крови, в цитоплазме которых есть включения гранул. Название клеток дано за счёт их специфической особенности – окрашиваться красителем эозинофилом в розовый цвет.

Эозинофилы способны:

  • к амебевидному передвижению;
  • проникать сквозь стенку кровеносных сосудов в межклеточное пространство, а затем в ткани;
  • направленно двигаться в очаг воспаления или повреждённые ткани;
  • осуществлять процесс фагоцитоза – поглощать и переваривать мелкие чужеродные клетки или частички;
  • активировать Fc-рецепторы, которые специфичны для иммуноглобулинов класса Е.

В плане физиологической значимости эозинофилы имеют определяющее значение в противопаразитарном иммунитете и аллергическом ответе. Фагоцитарную функцию они выполняют, но это не имеет весомого значения в обеспечении иммунного ответа на внедрение патогенных микроорганизмов.

Нормальные значения

Норма эозинофилов в крови у ребёнка до года от 1 до 6%, затем до 5 лет допускается их увеличение до 7%. После 5 лет граница нормальных значений находится в пределах от 1 до 5 %.

Содержание эозинофильных гранул в анализе назального секрета от 0,5 до 7%.

Основная часть эозинофилов находится в тканях, в крови после созревания они циркулируют не более 12 часов.

Читайте далее: Расшифровка и норма мазка из носа на эозинофилы

Если эозинофилы понижены у взрослого, о чем это говорит?

Эозинопения – состояние человека, когда в его исследуемом биоматериале обнаруживается пониженные эозинофилы (ЕО). В случае соблюдения правил подготовки к сбору биоматериала эозинопения указывает на развитие патологических процессов в организме.

Причины понижения эозинофилов в крови у взрослого:

  • начальная стадия бактериальной инфекции. Эозинофилы не способны поглощать крупные бактериальные клетки. Основные защитные механизмы организма направлены на синтез лимфоцитов, нейтрофилов или моноцитов, способных уничтожать крупные чужеродные частицы;
  • синдром гиперкортицизма объединяет группу патологий, при которых в организме человека длительное время наблюдается гиперфункция (избыток) гормонов надпочечников. При этом не имеет значения то, какая причина вызвала увеличение содержания гормонов в крови;
  • синдром Гудпасчера – происходит поражение тканей альвеол лёгких и почек. Самый юный возраст манифестации болезни – 16 лет, в больше степени страдают парни от 20 до 30 лет. Одна из гипотез описывает наследственную природу синдрома Гудпасчера.

Низкие эозинофилы в анализе крови наблюдаются при приёмепрепаратов на основе преднизолона. Лекарственное вещество снижает концентрацию всех типов лейкоцитов в результате их миграции из кровеносного русла в ткани, а также подавляет выработку защитных антител.

Также низкий уровень эозинофилов может отмечаться при тяжелых гнойных инфекциях,  сепсисе, шоковых состояниях, тяжелых отравлениях и интоксикациях, выраженном стрессе.

Отсутствие эозинофилов в анализе мазка из носа указывает на неаллергическую природу насморка. Возможные причины подобного состояния:

  • длительное применение сосудосуживающих спреев для носа;
  • заболевания эндокринной системы;
  • врождённые аномалии в строении носовых ходов;
  • психоэмоциональные нарушения.

О чем это говорит, когда эозинофилы понижены у ребенка?

Пониженные эозинофилы в крови у ребенка указывают на заболевания иммунной системы или эндокринные патологии. Кроме этого, снижение показателя отмечается у недоношенных младенцев.

Отсутствие выраженной клинической картины заболевания у ребёнка указывает на необходимость тщательного обследования и наблюдения у врачей. Поскольку некоторые заболевания могут длительное время проявляться без ярко выраженных симптомов. Их раннее обнаружение возможно только при постоянном контроле.

Ниже нормальных значений показатель находится после хирургического вмешательства или острой стадии аппендицита. Однако при выздоровлении результаты анализов, в том числе и уровень эозинофилов, должны возвращаться в пределы нормы. Отсутствие положительной динамики указывает на необходимость дополнительного обследования.

Среди непатологических причин следует выделить – нарушение режима дня или питания у ребёнка и эмоциональные стрессы. Следует подчеркнуть, что речь идёт не о единичных случаях отказа ребёнка от еды или сна, а о хроническом недосыпании или недоедании.

Кроме этого, для детей характерны все причины снижения эозинофилов, встречающиеся у взрослых.

Почему падают эозинофилы в крови у беременных?

Пониженные эозинофилы при беременности– вариант физиологической нормы. Во время родов у женщины может наблюдаться их полное отсутствие в крови.

Снижение числа иммунных клеток – один из механизмов защиты развивающего плода, чтобы организм матери его не отторгал. Для контроля проводится повторный анализ крови с лейкоцитарной формулой через 2 недели после родов.При отсутствии патологий все показатели будут находиться в пределах нормальных значений.

Как повысить эозинофилы в крови?

Эозинопения не является самостоятельным заболеванием с типичными симптомами. Это всегда следствие развития заболевания в организме человека. Поэтому коррекция состояния эозинопении складывается из терапии основной болезни.

При установлении бактериальной инфекции врач назначает дополнительные анализы по выделению и идентификации вида возбудителя. Подобный подход необходим для точного подбора антибиотиков. Для этого проводится тест: воздействуют на выделенные бактерии различными группами антибиотиков. Пациенту назначается тот, который проявил максимальную эффективность.

После устранения бактериальной инфекции число эозинофильных гранулоцитов возвращается в пределы нормы.

Лечение синдрома гиперкортицизма направлено на нормализацию работы надпочечников.Это приводит к отмене токсического воздействия гормонов на организм. Препараты, дозировку и длительность курса подбирает лечащий врач для каждого пациента в отдельности.

Симптоматическое лечение гиперкортицизма сводится к:

  • восстановлению нормального белкового и углеводного обмена;
  • поддержанию нормального уровня артериального давления;
  • подбору терапии сердечной недостаточности, при необходимости.

Терапия синдрома Гудпасчера складывается из назначения стероидных гормонов в больших дозах наряду с цитостатическими лекарствами. Их механизм действия направлен на приостановку процессов роста и деления всех клеток в организме человека, включая мутантные злокачественные новообразования.

Наряду с этим терапия предполагает грамотный подбор иммуностимулирующих лекарственных средств.

Подход к лечению ринита определяется его причиной. Коррекция нарушений гормонального баланса проводится медикаментозно, а психоэмоциональных травм – визитом к психологу или психотерапевту. При этом пациенту следует ограничить применение сосудосуживающих спреев.

Резюме по пониженным эозинофилам

Подводя итог, следует подчеркнуть, что:

  • низкие эозинофилы в крови указывают на бактериальное заражение, интоксикацию гормонами надпочечников или патологии лёгких и почек;
  • сильный стресс и психоэмоциональные нарушения приводят к уменьшению числа эозинофилов в крови;
  • выявление эозинопении в анализе мазка из носа свидетельствует о неаллергической причине длительного насморка;
  • для установления эозинопении требуется повторное двукратное проведение анализа с интервалом в 2 недели;
  • важно учитывать правила подготовки к сбору биоматериала: отказаться от гормональных и противоаллергических лекарственных препаратов.

Читайте далее: О чем говорят повышенные эозинофилы у взрослого и ребенка

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее

Latest posts by Юлия Мартынович (Пешкова) (see all)

medseen.ru

Эозинопения — снижение эозинофилов: анализ

 

Оптимальный уровень эозинофилов в крови составляет 1-4%. Когда они находятся на таком значении, никто не «заподозрит» пациента в проблемах со здоровьем. Тем не менее, иногда в анализах крови могут встречаться сдвиги этого параметра. Как правило, специалистам приходится наблюдать повышенное содержание эозинофилов, свидетельствующее главным образом об аллергии. Однако в более редких случаях бывает, что у пациента  низкие эозинофилы в крови. Такое состояние называется эозинопения. О чем оно может говорить?

 

Эозинофилы понижены: как это?

Довольно сложно говорить о снижении какого-то параметра в анализах, если он и так очень небольшой. Так, даже если эозинофилов 1%, этого вполне достаточно для здорового человека, хотя сама по себе цифра очень мала. В каком же случае стоит считать, что уровень эозинофилов маленький? Вариантов немного: вывод об эозинопении делается тогда, когда в результатах общего анализа крови в соответствующей строчке стоят цифры 0-0,5%. Это бывает, но нечасто.

 

 

Эозинофил

 

Причины низких эозинофилов:

Для лучшего понимания процессов, приводящих к эозинопении, вспомним, где и как образуются и работают эозинофильные гранулоциты. Местом их образования служит костный мозг, где они вырабатываются из стволовой клетки – общего предшественника всех форм лейкоцитов. Затем клетки приобретают строение эозинофилов и выходят в кровоток, а после – в ткани. В особенно больших количествах они скапливаются в тех органах, которые контактируют с окружающей средой (кожа, легкие, пищеварительный канал). Эозинофилы участвуют в воспалительных процессах, аллергических реакциях. 

Соответственно, эозинофилы понижены (а иногда даже происходит их полное исчезновение) в следующих случаях.

1. Угнетение работы костного мозга при приеме «тяжелых» препаратов  (противоопухолевые средства, большие дозы антибиотиков), лучевом лечении опухолей, отравлениях. В таких ситуациях подавляется образование костным мозгом всех лейкоцитов, так что уровень эозинофилов также падает. 

2. Острые инфекционные заболевания. Особенно часто содержание в анализе эозинофилов критически уменьшается при бурном бактериальном воспалении. В этих случаях их абсолютное число может и не изменяться, однако очень сильно нарастает количество нейтрофилов и других разновидностей белых кровяных клеток. На этом фоне процентное содержание эозинофилов уменьшается. Это называется относительной эозинопенией.

3. Физическое перенапряжение. Несмотря на то, что перегрузки – это не болезнь, эозинофилы при этом все равно могут снижаться. Механизм почти тот же, что и в предыдущем случае. В ответ на нагрузку физиологически возрастает число других форм лейкоцитов, и эозинофилы на их фоне «теряются».

4. Усиление работы надпочечников. Когда в крови увеличивается уровень кортикостероидных гормонов, выделяемых надпочечниками, происходит ответное снижение эозинофилов. Гормоны подавляют их созревание, развитие и выход из костного мозга. Иногда снижение в анализе эозинофилов происходит и тогда, когда кортикостероиды не вырабатываются в организме естественным путем, а поступают туда извне. Их довольно часто используют как лекарство, так что это возможно. 

5. Другие причины более редки, но довольно многочисленны. К ним относят сильный стресс, период после серьезных травм и операций, декомпенсацию (критическое ухудшение состояния пациента) при диабете, почечной недостаточности

Итак, низкие эозинофилы могут быть признаком большого числа заболеваний и состояний совершенно разной природы и различной степени опасности. К сожалению, сам по себе показатель эозинофилов не может указать на конкретное заболевание, так что при обнаружении пониженного количества описываемых клеток в крови очень важно пройти полное обследование и определить диагноз. От этого будет зависеть, как именно пациенту нужно будет лечиться. В зависимости от выявленных диагностических находок врач назначит определенную схему приема лекарств, которую надо будет в точности соблюдать. 

В дополнение к рекомендуемой терапии можно принимать средство, известное как Трансфер Фактор. В основе любого отклонения эозинофилов лежит дисбаланс иммунных процессов, а  препарат ликвидирует расстройства иммунитета и задает его работе правильное направление. Вследствие этого он будет полезен при любой причине эозинопении.

www.transferfaktory.ru

что это значит, почему отсутствуют эозинофилы в крови

Эозинофилы «о» у взрослого – что это значит? Эозинофилы – это белые кровяные клетки, относящиеся к лейкоцитам. Они предназначены для защиты организма от различных болезней и паразитарных заражений. Также они способствуют скорейшему заживлению ран и предохраняют организм от аллергии. Местом их образования является костный мозг, после чего эозинофилы попадают в кровоток и при помощи крови начинают свое передвижение по организму. Спустя несколько часов эозинофилы останавливаются в пораженных тканях внутренних органов, где и приступают к своей активной деятельности.

Что такое эозинофилы и их свойства

Среди большого разнообразия лейкоцитов отдельно можно выделить популяцию клеток, носящих название – эозинофилы. Их название полностью объясняет способность данных клеток впитывать в себя красящее вещество – эозин, которое применяется при проведении диагностического исследования крови.

Своим внешним видом элементы напоминают двухядерные амебы, и основной их способностью является умение проникать в ткани органов через стенки кровеносных сосудов, а затем накапливаться в местах воспаления. Несмотря на то, что эозинофилы в крови живут совсем немного и срок их жизни достигает всего нескольких часов, их роль в организме незаменима.

При появлении очага инфекции в организме, эозинофилы проникают в него и активируют там рецепторы клеток иммунной системы. Даже невзирая на то, что эозинофильные клетки находятся в организме человека в минимальном количестве, малейшие колебания в любую сторону их концентрации имеют серьезное значение в диагностическом плане. Стоит знать, что уровень данных элементов значительно увеличивается во время аллергии, тогда как во время инфекционной болезни они почти отсутствуют.

Когда данные лейкоцитные клетки значительно снижены, такое состояние организма называется эозинопенией. В такой ситуации их концентрация будет значительно понижена и составит не более 0,5% от их общего уровня.

Основными свойствами данных клеток являются:

  • способность поглощать гистамин, который образуется в организме во время аллергической реакции;
  • повышение чувствительности иммунной системы к некоторым иммуноглобулинам, благодаря чему возникает защита от паразитов и происходит разрушение их на клеточном уровне;
  • обладают умением поглощать чужеродные клетки.

В норме данный показатель у пациентов старше 18 лет должен достигать значений 1-5%. Однако у женщин нередко наблюдаются колебания уровня данных клеток, что зависит от фазы циклического периода – если в самом начале их количество в норме, то в середине оно снизится.

Норма эозинофилов и причины ее понижения до 0

Существуют определенные показатели, которые характеризуют норму данного вида лейкоцитов в крови.

Поскольку данные показатели в первую очередь зависят от возраста человека, у взрослых людей и детей они могут иметь разные значения:

  • 0-2 недели – 1-6%;
  • 2 недели-1 год – 1-5%;
  • 1-2 года – 1-7%;
  • 2-5 лет – 1-6%;
  • старше 5 лет – 1-5%;
  • взрослые – 1-5%.

Как показывают данные нормативы, в течение всей жизни уровень эозинофилов изменяется не очень сильно, а также бывает практически идентичным у мужчин, женщин и детей. Для определения уровня этих лейкоцитов применяется метод проточной цитометрии, который позволит точно определить уровень этого вещества.

Если уровень данного вещества понизился и врач отметил, что у пациента эозинофилы 0 – это говорит о том, что защита организма сильно ослаблена, и ее нужно срочно восстанавливать.

Если этого элемента нет в организме, то есть он полностью отсутствует, это возникает в результате развития некоторых факторов, на которые важно обращать особое внимание.

Причины, по которым эозинофилы могут отсутствовать:

  • сильная стрессовая ситуация;
  • восстановление после инфаркта;
  • наличие ожогов и травм, вызывающих шок;
  • чрезмерное занятие спортом.

Также причины уменьшения клеток в организме бывают связаны с тяжелыми инфекциями, отравлением, сильными болевыми ощущениями и так далее. В любом случае нужно регулярно проводить анализы, чтобы элементы всегда были в норме, ведь их недостаток вызывает массу проблем со здоровьем.

boleznikrovi.com

О чем это говорит, если эозинофилы повышены у взрослого?

В данной статье мы рассмотрели, что делать, если эозинофилы повышены у взрослого,о чем это говорит. Ни один визит к врачу не обходится без стандартного общего анализа крови. Одним из критериев является подсчёт числа лейкоцитов в 1 мл крови. Повышение лейкоцитов – тревожный сигнал, указывающий на активацию иммунитета человека.

При этом увеличение каждого вида лейкоцитов указывает на группу заболеваний, отличающихся по своим проявлениям и необходимому лечению.

Что такое эозинофилы в анализе крови?

Эозинофильные лейкоциты (ЭО) – одна из разновидностей иммунных клеток. Это немногочисленная группа, циркулирующая в крови и тканях организма человека.

Первым обратил внимание на эозинофилы немецкий врач, иммунолог и бактериолог П. Эрлих. Он окрашивал мазок крови на предметном стекле различными красителями. Из всех лейкоцитов только 3-4% окрашивались красителем эозином в насыщенно розовый цвет.

Однако пик изучения пришелся на 1980 год, когда иммунологам удалось определить значение и функции эозинофилов для иммунитета человека. Основной функционал сводится к обеспечению протиаллергического и антипаразитарного иммунитета. Механизм действия реализуется за счёт способности ЭО поглощать и связывать вещества, обеспечивающие развитие аллергической реакции (например, гистамин).

Эозинофилы вырабатывают рецепторы, специфические для иммуноглобулинов Е. В норме они отсутствуют в крови человека. Однако при воздействии аллергена или проникновении паразитарных микроорганизмов, их активный синтез запускает защитные реакции иммунитета.

Образование ЭО

Как и все лейкоциты, первоначально ЭО образуются из единственной стволовой клетки в костном мозге. Контроль осуществляют вещества, синтезируемые Т-клетками тимуса и макрофагами. Созревание (3-4 суток) ЭО происходит в костном мозге. Затем они поступают в кровь (не более 12 часов), а через стенки кровеносных сосудов – в ткани человека. Там они выполняют свои функции, не имея возможности к делению.

Срок жизни ЭО не превышает 12 дней. Максимальная концентрация их обнаруживается в тканях лёгких, коже и слизистом эпителии органов ЖКТ.

Норма эозинофилов в крови у женщин и мужчин в таблице

Анализ на эозинофилы проводится двумя путями: по крови или мазку из носовой полости. Определить необходимый вид исследования может исключительно лечащий врач.

Мазок из носовой полости используется редко. Данный анализ обладает меньшей информативностью, чем анализ крови.

Диагностика повышенного уровня эозинофилов у взрослых и детей проводится для:

  • выявления глистных и паразитарных инвазий;
  • точного понимания причин повышения уровня лейкоцитов: аллергическая реакция, бактериальная, вирусная или паразитарная инфекция;
  • отслеживания осложнений после приёма некоторых лекарственных средств и химиотерапии.

В результатах анализов обычно прописывается процентное содержание каждого вида лейкоцитов. При отклонении лейкоцитов от нормы, ориентация исключительно на процентное содержание клеток может стать причиной неверного диагноза. Поэтому назначается повторный тест с указанием абсолютного числа каждого вида лейкоцитов. Выражается величина в 1012/л или 109/л.

Норма эозинофилов у мужчин и женщин представлена в таблице.

Норма эозинофилов у обоих половВ процентном отношении от общего числа лейкоцитовАбсолютный показатель
В крови (лейкоцитарная формула)До 5 %0,02 — 0,5 *10^9/л
В цитологическом исследовании секрета из полости носа (риноцитограмма)До 7 %Не подсчитывается

Результаты интерпретируются врачом с учётом данных о клинической картине, дополнительных анализов и информации о принимаемых пациентом лекарствах.

Принципиальной разницы в нормальных значениях для мужчин и женщин не обнаружено. Следует учитывать, что во время менструации у женщин количество клеток крови, в том числе ЭО, снижается. Для исключения недостоверных результатов назначаются повторные анализы через 1-2 недели.

Норма эозинофилов в крови у детей по возрасту

Абсолютное число ЭО у детей различного возраста отличаются от взрослых. Подобные увеличения необходимы для обеспечения иммунитета ребёнка пока организм полностью не окреп. Таблица с нормами эозинофилов для детей в мазке из носа и крови представлена ниже.

Норма ЭО для детейВозрастВ процентном отношении от общего числа лейкоцитовАбсолютный показатель
В крови (лейкоцитарная формула)До 1 годаДо 6 %0,05 — 0,4 *10^9/л
От 1 до 5 летДо 7 %0,02 — 0,3 *10^9/л
В цитологическом исследовании секрета из полости носа (риноцитограмма)До годаДо 9 %Не подсчитывается
От 1 до 5 летДо 8 %

Интерпретацию полученных данных для ребёнка проводит врач-педиатр. Самостоятельные попытки  расшифровки и назначения лечения могут отрицательно сказаться на здоровье малыша, поскольку полная картина заболевания видна только врачу.

Если эозинофилы повышены у взрослого, о чем это говорит?

На уровень показателя в крови влияет время сбора биоматериала. По вечерам и рано утром количество ЭО возрастает на 15%, что является вариантом физиологической нормы. Ночью показатель может повышаться на 15-25 %.

Рекомендации к дальнейшей диагностике получает пациент, если уровень ЭО стабильно выше или на верхней границе нормы.

Повышение уровня ЭО в мазке из носа или анализе крови принято обозначать термином эозинофилия. Это патологическое состояние, причиной которого может стать широкий перечень различных заболеваний.

Читайте далее: Все о пониженных эозинофилах в крови у взрослых и детей

Основные причины повышения ЭО у взрослых по группам заболеваний

Рассмотрим причины повышения эозинофилов у взрослых пациентов по группам болезней.

Атопические заболевания

Первая группа: атопические заболевания, что указывает на генетическую предрасположенность человека к аллергической реакции. Механизм атопических болезней осуществляется за счёт реакции гиперчувствительности немедленного типа. К ним относят:

  • аллергический насморк или «сенная лихорадка» – воспалительная реакция слизистой оболочки полости носа при контакте с аллергенами. Сопровождается заложенностью носа, зудом и чиханием. Может проявляться эпизодически (менее 4 дней в неделю) или приобретать хроническую форму (более 4 недель в году). Устранение контакта с раздражающим слизистую носа аллергеном значительно облегчает состояние человека;
  • бронхиальную астму – хроническое аллергическое воспаление органов дыхательной системы. Сопровождается сужением просвета бронхов и гиперсекрецией густой слизи;
  • сывороточное заболевание – патологическое состояние, возникающее в ответ на введение иммунных сывороток. Их основу составляют чужеродные белковые антитела животного происхождения. При этом организм человека может проявлять аллергическую реакцию на них;
  • атопическую экзему – хроническое воспаление кожи. Характеризуется частыми рецидивами и сезонностью: летом заболевание проявляется значительно меньше, чем зимой;
  • сезонный аллергический риноконъюнктивит – частный вид аллергической реакции человека на пыльцу.
Паразитарные заражения

Повышенные эозинофилы в крови у взрослого наблюдаются при паразитарных заражениях: аскаридами, лямблиями, описторхами, токсокарами и другими видами паразитов.

Заболевания органов пищеварительной системы

Заболевания органов ЖКТ – еще одна причина увеличения показателя. Возможные патологии: язвенная болезнь, гастрит, цирроз печени или эозинофильный гастроэнтерит.При подозрении на данные патологии пациенту показана консультация гастроэнтеролога и проведение дополнительных методов диагностики.

Заболевания крови

Отдельную группу причин повышения ЭО составляют болезни крови:

  • болезнь Аддисона-Бирмера или мегабластная анемия, когда у человека нарушается нормальный процесс кроветворения на фоне недостатка витамина В12;
  • лейкоз, возникающий в результате мутации стволовой клетки. Вследствие чего невозможна полноценная дифференцировка клеток крови;
  • болезнь Ходжкина– злокачественная патология, причины которой не установлены;
  • первичная полицитемия, приводящая к повышению концентрации эритроцитов и лейкоцитов в крови.
Прочие

Отклонение числа ЭО сопровождает также онкологические патологии, ревматические заболевания и состояние иммунодефицита, острые инфекционные заболевания (скарлатину, ветряную оспу, инфекционный мононуклеоз, туберкулез), инфаркт миокарда (повышение уровня эозинофилов является неблагоприятным диагностическим критерием), некоторые патологии легких (легочные эозинофильные пневмонии, эозинофильные плевриты, саркоидоз, эозинофильные легочные инфильтраты (болезнь Лефлера) и т.д.).

О чем это говорит,если эозинофилы повышены у ребенка?

Высокие эозинофилы в крови у ребёнка встречаются при аллергических реакциях, глистных инвазиях, заболеваниях крови или угнетении иммунитета.

Микроскопическое исследование мазка из носа имеет особое значение для детей, поскольку они в большей степени подвержены аллергическим реакциям. Важно установить точный аллерген и исключить дальнейший контакт ребёнка с ним.

Из-за слабого иммунитета малыши чаще болеют, и нередко хронический насморк списывается на простудные заболевания. Полезно будет провести дополнительное исследование мазка носа для однозначного исключения аллергического ринита. Взятие мазка безболезненно и безопасно для ребёнка.

Следует отметить, что нормальная величина ЭО в мазке из носа не может полностью исключать развитие аллергической реакции. Для однозначного исключения проводится анализ крови с определением уровня иммуноглобулинов класса Е.

Сочетанное повышение эозинофилов и моноцитов в крови у грудничка указывает на острую стадию вирусной инфекции, заболевания соединительной ткани или онкологические патологии. Проводится расширенная диагностика ребёнка.

Как понизить эозинофилы в крови?

Состояние эозинофилии корректируется лечением основного заболевания, которое его вызвало. Снижение числа ЭО в крови – один из показателей положительной динамики и улучшения состояния больного. После выздоровления проводится повторный анализ.

Методы лечения подбирает врач с учётом болезни, возраста пациента, а также наличия противопоказаний. Следует обращать внимание на минимально допустимый возраст лекарственных препаратов для детей.

Читайте далее: Расшифровка и норма мазка из носа на эозинофилы

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее

Latest posts by Юлия Мартынович (Пешкова) (see all)

medseen.ru

Эозинофилы понижены в крови у взрослого, о чем это говорит

Эозинофилы (EO) – группа лейкоцитов, являющаяся важной составляющей иммунной защиты. Если эозинофилы в крови у взрослого или ребенка понижены в абсолютном и процентном отношении больше, чем допускается в норме, то это говорит о состоянии эозинопении и снижении защитных сил организма.

Что значит, когда понижены эозинофилы

Когда эозинофилы понижены у взрослых до 0,02*109/л и менее, это значит, что развивается абсолютная эозинопения – состояние, при котором в крови снижена численность клеток.

Если содержание самих эозинофилов у взрослого не изменилось, но уменьшилась их доля в лейкоцитарной формуле до 0% — 0,5%, то это значит, что развивается относительная эозинопения.

Понижение относительного содержания EO до 0 отмечается при значительном увеличении нейтрофилов (NEUT) или лимфоцитов.

Повышены нейтрофильные гранулоциты преимущественно при бактериальных инфекциях. А лимфоциты повышены, прежде всего, при вирусных заболеваниях. Процентная доля эозинофилов в подобных случаях уменьшается, хотя их численность остается неизменной.

Эозинопения у взрослых

Эозинофильные гранулоциты производятся в костном мозге, и очень короткое время циркулируют в кровяном русле. Все время пребывания гранулоцита в общем кровотоке составляет 8 – 12 часов, после чего он переходит в ткани.

Это значит, что при высокой потребности в эозинофилах, например, при инфаркте миокарда, острых аллергиях, количество EO быстро падает ниже нормы и не успевает пополняться. Должно пройти некоторое время, чтобы костный мозг восстановил нормальный уровень лейкоцитов данной популяции.

Так, после того, как в первый день при остром инфаркте миокарда эозинофилы понизились до 0%, уже на вторые сутки количество этих клеток в общем кровотоке восстанавливается.

Понижены EO при лечении противоопухолевыми препаратами цитостатиками. Препараты этой группы поражают не только раковые клетки, но и блокируют в костном мозге все 3 ростка кроветворения, из-за чего понижается численность всех видов кровяных клеток.

Прекращение созревания эозинофильных лейкоцитов в костном мозге может вызываться нарушением регуляции продукции EO при снижении синтеза интерлейкина IL-5.

Белок IL-5 продуцируется Т-лимфоцитами, стимулирует образование эозинофилов и В-лимфоцитов. Если Т-лимфоциты понижены, то снижается и концентрация IL-5, а значит, что и выработка эозинофилов понижена.

Понижение EO отмечается у взрослых в случае:

  • острых состояний – при ОРЗ, аппендиците, дизентерии, тифе, инфаркте миокарда;
  • воспалении желчных протоков, поджелудочной железы;
  • гнойных инфекций – туберкулеза, стрептококковых, стафилококковых заражений, синегнойной, кишечной палочки, сепсиса;
  • анемии В12-дефицитной;
  • болевого, токсического шока;
  • диабетической, уремической комы;
  • аутоиммунных процессов;
  • лечения адренокортикотропным гормоном, никотиновой кислотой, никотинамидом, антидепрессантами;
  • синдрома Кушинга;
  • стресса эмоционального или физического перенапряжения;
  • хирургического вмешательства, тяжелых травм, обширных ожогов;
  • беременности, родов;
  • злокачественных заболеваний.

Если понижение эозинофилов в крови до 0% сопровождается пониженными показателями нейтрофилов и базофилов, то такое состояние у взрослых служит основанием для ухудшения прогноза болезни.

Снижение эозинофилов при обострениях

Снижены показатели эозинофилов практически до 0 у взрослых при остром аппендиците. При аппендиците резко повышены до 18 *109/л NEUT, а процентное содержание EO может снижаться до 0.

Количество эозинофилов при этом может оставаться без изменений. Снижается при аппендиците также доля лимфоцитов.

Лимфоциты и эозинофильные гранулоциты преимущественно участвуют в аллергических реакциях. И их относительное снижение при одновременном повышении нейтрофилов говорит о тяжелой бактериальной гнойной инфекции, за устранение которой отвечают главным образом нейтрофилы.

Эозинофилы понижены до 0 у взрослого при тяжелых воспалительных заболеваниях легких, бронхов, а когда показатели анализа крови начинают повышаться, то это значит, что человек выздоравливает.

Особенности эозинопении у женщин

При беременности в норме содержание эозинофильных лейкоцитов понижено, что говорит о том, что подобное изменение необходимо для обеспечения нормального развития плода. Иммунная система частично блокирует продукцию гранулоцитов, так как при нормальной и высокой их активности усиливается риск отторжения плода.

Резко понижены эозинофилы при родах. Во время родов женщина испытывает сильнейший стресс и длительные болевые ощущения. Низкие при беременности эозинофилы из-за болевого шока, который испытывает женщина при родах, понижены практически до 0.

Абсолютная эозинопения отмечается у рожениц в 99% случаев. Анализ нормализуется около двух недель после рождения ребенка.

Выше сказанное не значит, что иммунитет при беременности отсутствует. У беременных активируются другие способы защиты организма. Повышается активность макрофагов, NK-клеток.

Понижаются эозинофилы под влиянием приема гормональных контрацептивов, а также под действием средств, содержащих железо, которые назначаются женщинам для лечения железодефицитной анемии. Состояние железодефицитной анемии, которая может протекать в скрытой форме, развивается у женщин при обильных месячных, частых родах.

Лечение глюкокортикостероидами

При лечении

flebos.ru

симптомы, причины и лечение эозинопении

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Эозинофилы — это особый тип лейкоцитов, защищающий организм от болезней. Если их уровень понижен, это может указывать на наличие заболевания. Какие нормы установлены для этого показателя и как решить проблему эозинопении, рассмотрим подробнее.

Если в организме человека понижены эозинофилы, это указывает на снижение иммунитета, а соответственно и на риск воспаления. Нельзя игнорировать эту проблему, так как без должной защиты организм становится уязвимым даже перед обычной простудой и повышается риск развития осложнений.

Эозинофил во всей своей красе

Основные понятия

Для начала разберем, что собой являют эозинофилы и какова их роль в организме. Так станет понятна суть понижения их концентрации и последствия такого отклонения.

Суть и функции эозинофилов

Чтобы разобраться, что такое эозинофилы, необходимо обратиться к белым кровяным тельцам — лейкоцитам. Именно к этой категории и относятся данные элементы крови. Они отвечают за поддержание здоровья человека. К их базовым функциям относятся:

  • защита организма от влияния аллергенов;
  • борьба с инфекциями и воспалениями;
  • заживление повреждений тканей;
  • антипаразитарное действие.

Важно: эозинофилы борются с чужеродными белками в организме.

За продуцирование новых элементов отвечает костный мозг. Оттуда частички попадают в кровоток для выполнения своих прямых задач, а через несколько часов оседают в тканях и сменяются новыми зернистыми лейкоцитами.

Уровень содержания эозинофилов в крови относительно невелик. Кроме того, на протяжении всей жизни человека он практически не отличается. Средняя их концентрация составляет 1-5%. У детей 1-2 лет этот уровень может повышаться до 7-8%.

Уровень содержания эозинофилов в крови

В ночное время показатели достигают своего пика, а днем уменьшаются. Если при сдаче анализов обнаружено, что эозинофилы у взрослого понижены до 1% и менее, стоит обратить внимание на свое здоровье, ведь к такому явлению может привести только патологическое состояние.

Симптомы и причины понижения

Понижение эозинофилов можно выявить при проведении проточной цитометрии. Причины явления могут быть следующими:

  • оперативные вмешательства;
  • хронические воспаления;
  • ожоги;
  • инфекционные болезни;
  • отравление;
  • физическое перенапряжение;
  • стрессы;
  • шоковые состояния;
  • серьезные травмы;
  • обширные ожоги;
  • злокачественные патологии;
  • сепсис;
  • нарушения сна и отдыха;
  • прием кортикостероидных препаратов;
  • беременность и роды.

Понижение уровня эозинофилов

При беременности нагрузка на организм женщины возрастает в связи с развитием плода. В связи с этим концентрация кровяных телец изменяется. Роды являются сильным стрессом для организма и характеризуются кровопотерей, поэтому в это время показатели особенно низкие.

Если показатели опустились ниже нормы — что это значит? Организм более подвержен воздействию инородных организмов. Поэтому симптомами отклонений могут быть ухудшение самочувствия, аллергия и различные признаки развития болезней, обострение хронических недугов.

Иногда возникает обратная ситуация, когда эозинофилы выше нормы. Что это значит можно выяснить на нашем сайте.

Решение проблемы

Для контроля показателей необходимо сдать анализ крови. Делается это утром натощак, а за день до этого не рекомендуется есть сладости.

Совет: женщинам лучше проводить замеры до наступления овуляции, так как после нее уровень эозинофилов снижается.

Однозначных методов, как повысить проблемный показатель, не существует. Прежде всего, необходимо выяснить причину развития эозинопении. Лейкоциты концентрируются в проблемной зоне, поэтому результаты исследований могут дать нулевой результат.

Также необходимо повышать иммунитет. Сбалансированный рацион, прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых позволят восстановить защитные механизмы организма и нормализовать состав крови.

Основная задача — повышение иммунитета для сопротивления инфекциям

Несмотря на небольшое содержание эозинофилов, их роль важна для поддержания здоровья, поэтому при понижении показателей необходимо немедленно предпринять соответствующие меры.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Система гемостаза: зачем сдавать анализ на свёртываемость крови
  2. 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  3. 3. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
  4. 4. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
  5. 5. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
  6. 6. Функции и возможные причины патологий сегментоядерных нейтрофилов
  7. 7. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют

moyakrov.ru

9Май

Осложнения холецистита: Холецистит — Клиника 29

Холецистит — Клиника 29

Холецистит — воспаление желчного пузыря — одно из наиболее частых осложнений желчнокаменной болезни. Основные принципы развития воспалительного процесса в стенке желчного пузыря: наличие микрофлоры в просвете пузыря и нарушения оттока желчи.

Ведущим фактором развития острого холецистита является нарушение оттока желчи из желчного пузыря, что возникает при закупорке камнем шейки желчного пузыря или пузырного протока. Второстепенное значение в развитии острого воспаления имеет нарушение кровоснабжения стенки желчного пузыря при атеросклерозе висцеральных ветвей брюшной аорты и повреждающее действие панкреатического сока на слизистую оболочку желчного пузыря при рефлюксе секрета поджелудочной железы в желчные протоки.

Причины развития холецистита
Холецистит происходит по причине образования камней в желчном пузыре. Это приводит к застою желчи и заражению кишечной микрофлорой. Периодически возникающие и проходящие воспаления приводят к изменению стенки желчного пузыря с развитием в нем хронического воспалительного процесса (хронический калькулезный холецистит).

По течению холецистит может быть острым и хроническим.

Острый холецистит
Основные признаки острого холецистита: приступообразные боли в правой половине живота, иррадиирующие в правое плечо, лопатку; тошнота и рвота; озноб и повышение температуры тела; возможны желтуха и зуд кожного покрова.

Опасное осложнение острого холецистита — перитонит.

Хронический холецистит
Хронический холецистит может быть бескаменным и калькулёзным, от латинского слова «calculus», что значит «камень». Калькулёзный холецистит является одним из результатов желчно-каменной болезни.
Хронический холецистит проявляется тошнотой, тупой болью в правом подреберье и другими неприятными ощущениями, возникающими после еды. В диагностике холецистита важную роль играют данные лабораторных исследований, холецистохолангиография и УЗИ.

  

Наиболее частым осложнением калькулезного холецистита является печёночная колика. Если в желчевыводящие пути попадает некрупный (менее 1см) камень, он препятствует нормальному оттоку желчи, при этом в кровь поступают желчные пигменты и развивается желтуха.
Симптомы колики очень похожи на начало острого холецистита. Тем не менее, болевой синдром при печёночной колике более выражен и возникает, как правило, ночью или рано утром.
Спустя некоторое время проявляется симптоматика желтухи: происходит пожелтение склер и кожи — появляется своеобразный лимонно-жёлтый цвет, моча темнеет и становится похожа на пиво, а кал заметно светлеет, вплоть до белизны.
Больные в таком состоянии подлежат экстренной госпитализации.
Хронический холецистит может быть следствием острого, но может возникнуть и самостоятельно.

Лечение
Консервативное лечение холецистита и других воспалительных заболеваний желчных путей направлено главным образом на подавление инфекции (для этого применяются антибиотики и другие противомикробные препараты), а также на усиление оттока желчи (специальная диета, желчегонные и спазмолитические средства, дуоденальное зондирование).
Значительную роль при консервативном лечении холецистита играет диета с исключением механически и химически раздражающей пищи.

При остром холецистите и отсутствии эффекта консервативной терапии применяют хирургическое лечение. При хроническом течении заболевания операция (холецистэктомия) производится по определённым показаниям после тщательного комплексного обследования больного.

При функциональных нарушениях жёлчного пузыря (дискинезия) операция не показана.

Прогноз
Прогноз условно благоприятный, при адекватно проведенном лечении трудоспособность будет полностью сохранена. Наибольшую опасность могут представлять осложнения, связанные с разрывом жёлчного пузыря и развитием перитонита. В случае его развития даже при адекватном лечении возможен летальный исход. Также необходимо большое внимание уделять наблюдениям лечащего врача, так как клиническая динамика имеет свои особенности в каждом конкретном случае.

Лечение холецистита | «УРО-ПРО» Екатеринбург

Осложнения

Если своевременно не лечить холецистит, то возможно развитие следующих осложнений:

  • реактивный панкреатит и гепатит
  • эмпиема (накопление гноя) желчного пузыря
  • околопузырный абсцесс и инфильтрат
  • перфорация желчного пузыря, перитонит
  • желчный свищ и кишечная непроходимость
  • закупорка и воспаление желчевыводящих протоков
  • переход воспалительного процесса на близлежащие органы и ткани.  

Методы диагностики

Для выявления холецистита применяются как лабораторные, так и инструментальные методы, среди которых можно отметить:

  • Общий анализ крови. Позволяет обнаружить признаки воспаления: лейкоцитоз, ускорение оседания эритроцитов.
  • Анализ мочи. После приступа холецистита в ней нередко обнаруживаются желчные пигменты.
  • Биохимический анализ крови. При обострении заболевания могут повыситься острофазовые воспалительные белки и обнаруживаются маркеры холестаза.
  • Ультразвуковое исследование. Помогает оценить размер желчного пузыря, наличие деформаций и камней в нем, состояние стенок и окружающих тканей. При острой форме болезни стенки органа расслаиваются, а при хронической – уплотняются. 
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Позволяет изучить состояние и проходимость желчных протоков, исключить возможные осложнения.
  • Посев желчи. Помогает выявить патогенные микроорганизмы, определить их вид и чувствительность к различным антибиотикам.
  • Концентрационная холецистография. Предназначена для обнаружения камней и функциональных нарушений желчного пузыря. 
  • Обзорная рентгенография живота. Простое исследование, которое позволяет подтвердить перфорацию желчного пузыря, выявить камни большого размера. 
  • Ретроградная холангиопанкреатография. Помогает обнаружить закупорку желчных протоков. 
  • Дополнительно иногда могут потребоваться молекулярно-генетические и иммунологические анализы с целью исключения других заболеваний. Для уточнения типа функциональных расстройств выполняют гепатохолецистографию. 

Лечение холецистита

Важнейшей частью лечения холецистита является питание. В рацион следует включать овощные супы, молочные продукты с низким процентом жирности, крупы и макароны, сухофрукты, некислые овощи и фрукты. Запрещено употреблять жареную, соленую и острую пищу, острые приправы и соусы, алкогольные напитки, выпечку, конфеты. Полезно пить много воды, придерживаться дробного питания, следить за калорийностью продуктов. Кроме того, необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, поддерживать достаточную двигательную активность.
Медикаментозная терапия подразумевает назначение следующих групп лекарственных препаратов:

  • Антибиотики (при наличии признаков инфекционного воспаления).
  • Желчегонные препараты (противопоказаны при наличии камней в желчном пузыре).
  • Спазмолитики.
  • Обезболивающие препараты и др.

Дополнительно может назначаться физиотерапия, лечение минеральными водами, санаторно-курортное лечение. При развитии осложнений или неэффективности консервативной терапии применяется хирургическая техника, суть которой заключается в удалении желчного пузыря.

Альтернативные способы лечения

При хроническом холецистите пациенту необходимо проводить поддерживающую терапию, в которую по согласованию с доктором могут быть включены средства народной медицины. Травяные отвары и настои допустимо сочетать с лекарственными препаратами. Однако нужно иметь ввиду, что некоторые травы могут спровоцировать аллергические реакции. Наиболее безопасными и эффективными считаются плоды фенхеля, семена укропа, шалфей, бессмертник и тысячелистник.

почему не стоит откладывать лечение

Холецистит – одно из самых распространённых заболеваний пищеварительного тракта. По статистике его выявляют у 20% взрослого населения земного шара. Качественное лечение холецистита проводят врачи Люберецкого филиала клиники 100med.

Почему развивается холецистит

Холецистит – это воспалительное заболевание желчного пузыря. Чаще всего им болеют женщины старше 40 лет.
Основной причиной болезни считается постоянное переедание, злоупотребление тяжёлой жирной пищей. Среди других причин отмечают:

  • малоподвижный образ жизни;

  • избыточный вес тела;

  • хронические инфекции;

  • заражение паразитами – аскаридами, лямблиями, токсоплазмой и другими;

  • сниженный иммунитет.

При воспалении нормальный отток желчи из пузыря нарушается, что приводит к ее застою и сгущению. Со временем образуются камни в желчном пузыре.

Как проявляется болезнь

Холецистит может быть острым или хроническим. Распознать острую форму несложно, ее симптомы яркие и выраженные – боль в правом подреберье, тошнота, рвота с примесью желчи. Кожа и слизистые оболочки могут пожелтеть. Повышается температура тела.

Диагностировать хроническую форму несколько сложнее. Она может замаскироваться под разные состояния, из-за чего люди долго не обращаются к врачу. Заподозрить хронический холецистит можно, если появились:

  • дискомфорт в животе после жирной, острой или копчёной пищи;

  • тупая ноющая или тянущая боль в правом подреберье;

  • тошнота и рвота;

  • лёгкая желтушность кожи, глаз, языка;

  • вздутие живота, повышенное газообразование;

  • привкус горечи во рту;

  • снижение аппетита.

  • кожный зуд;

  • нарушения стула – диарея или запоры;

  • слабость, утомляемость, раздражительность.

Появление этих симптомов – повод для незамедлительного обращения к врачу нашего медицинского центра.

Чем опасно откладывание визита к врачу

Любая форма холецистита требует обследования и качественного лечения. Не стоит откладывать на потом посещение доктора. Без своевременной медицинской помощи у пациентов развиваются серьёзные осложнения:

  • печёночная колика – острое состояние, сопровождающееся сильной болью и требующее экстренной госпитализации;

  • острое или хроническое воспаление желчных протоков, поджелудочной железы;

  • желчнокаменная болезнь;

  • острое гнойное воспаление (эмпиема) желчного пузыря;

  • образование спаек в брюшной полости.

Наиболее опасное угрожающее жизни состояние – разрыв желчного пузыря с выходом содержимого в брюшную полость (желчный перитонит). Часто это осложнение приводит к летальному исходу.

Лечение холецистита

Лечение острого холецистита и обострений хронического лечится в нашей клинике в стационарных условиях. Пациентам назначаются обезболивающие и спазмолитические средства, антибиотики. После купирования острой стадии рекомендуются желчегонные препараты, витамины и др.

Попытка лечиться дома народными рецептами может оказаться не только неэффективной, но и привести к развитию серьёзных осложнений. Принимать любые лекарства, включая народные средства, можно только после консультации врача нашего центра. 

Важное условие профилактики и лечения – диета. Питаться нужно дробно, 4-5 раз в день, в одно и то же время. В меню ограничивают животные жиры, исключают алкоголь, копчёные и острые блюда.
При осложнённых формах холецистита лучше сделать операцию по удалению пузыря. Не стоит опасаться хирургического лечения. В нашем медцентре проводят малотравматичные вмешательства лапароскопическим методом. Мы строго соблюдаем правила асептики во время работы. К тому же риск при операции на порядок меньше рисков, связанных с осложнениями холецистита. Узнать цену лечения можно на приёме специалиста.

Позаботьтесь о своём здоровье уже сегодня. Запишитесь на приём к нашему доктору по телефону +7 (495)221-05-00 и пройдите комплексную диагностику.

Осложнения острого холецистита

 К осложнениям можно отнести: холангит, спайки, перфорация, эмфизематозный холецистит, хронизация процесса, эмпиема желчного пузыря, сепсис и другие патологические состояния.

Холангит как осложнение острого процесса развивается достаточно часто. В этом случае острый воспалительный процесс из желчного пузыря переходит на желчные протоки.

Спайки желчного пузыря с близлежащими к нему органами (кишечник, печень и др.) возникают при длительном течении процесса и в дальнейшем могут вызывать боль в животе различной локализации. Перфорация желчного пузыря может быть локальной, тогда чаще всего возникает абсцесс. Если перфорация произошла в свободную брюшную полость, то это приведет к развитию острого перитонита. При перфорации в соседние органы, такие как, например, кишечник и желудок, они будут также задействованы в воспалительном процессе, а при проникновении большого камня из желчного пузыря в кишечник возможно развитие кишечной непроходимости вследствие его обструкции.

Такое состояние как эмфизематозный холецистит развивается при действии на ткани желчного пузыря метаболитов газообразующих бактерий (например, клостридий) в просвете пузыря.

Эмпиема желчного пузыря является острым гнойным воспалением в желчном пузыре и развивается чаще всего при флегмонозном холецистите. Сепсис может развиться при поступлении микроорганизмов в сосудистое русло и распространение их с током крови.

Хронизация процесса возникает в большинстве случаев и требует периодического наблюдения за пациентом. Осложнения острого холецистита необходимо своевременно распознать и начать немедленное лечение.

Перфорация. Локальная перфорация приводит к развитию околопузырного абсцесса; перфорация в свободную брюшную полость приводит к летальности до 25%; возможна перфорация в смежный орган (двенадцатиперстную, тощую, ободочную кишку или желудок). Миграция в просвет кишечника большого камня может вызвать его обструкцию (желчнокаменная непроходимость).

Эмфизематозный холецистит развивается под воздействием метаболитов газообразующих бактерий (клостридий) в просвете и стенке желчного пузыря.

Постхолецист-эктомический синдром — боль в животе, сохраняющаяся после холецистэктомии. Причиной являетя первоначально неверный или неполный диагноз. Боль обычно бывает вызвана основной патологией (например, патология поджелудочной железы, камни общего желчного протока).

При остром холецистите возможно развитие разнообразных осложнений. Здесь приведены только наиболее часто встречающиеся. Внутрипеченочный холангит, в ряде случаев сопутствующий холециститу, будет описан отдельно, в самостоятельном разделе, посвященном этому заболеванию.

Эмпиема желчного пузыря может явиться одним из осложнений острого флегмонозного холецистита, обычно развивающегося на фоне предшествующих изменений в стенках желчного пузыря, которые в результате ранее перенесенного холецистита стали ригидными, утолщенными и утратили обычную сократительную способность.

Содержимое пузыря приобретает гнойный характер, иногда с неприятным и даже зловонным запахом. В стенке пузыря могут быть обнаружены отдельные изъязвления, а по ходам Люшка часто возникают инфильтраты и гнойники. Многочисленные сращения вокруг пузыря нередко предохраняют больного от прободения пузыря в брюшную полость, предотвращая развитие желчного перитонита.

Дело ограничивается осумкованными перихолецистическими гнойниками, возникающими в результате прикрытых перфораций пузыря в местах образовавшихся язв. Возможно прободение в кишечник с опорожнением в его просвет гнойного содержимого и вхождение в пузырь воздуха — возникновение так называемого пневмохолецистита. Мы наблюдали пневмохолецистит у одного больного. А. Д. Очкин в своей монографии также описывает аналогичный случай.

Панкреонекроз и панкреатиты

Панкреонекроз и панкреатиты представляют собой другое весьма грозное осложнение острого холецистита. В этих случаях, очевидно, инфицированная желчь является активатором трипсина, а, быть может, вазомоторные нарушения поджелудочной железы или же непосредственный переход на нее той же инфекции приводят к самоперевариванию этого органа с развитием бурной картины жирового панкреонекроза. Тогда состояние больного, иногда уже стоявшего, казалось бы, на пути выздоровления, внезапно ухудшается: возникает приступ жестоких болей в эпигастральной области слева от срединной линии или в левом подреберье с иррадиацией в спину, в левую лопатку, левое плечо или в левую подключичную ямку.

Острый холецистит у лиц пожилого возраста

Желчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени желчи. Он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина желчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина — 3-5 см, ёмкость его достигает 40-70 см³. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. В желчном пузыре различают дно (лат. fundus vesicae fellae), самую дистальную и широкую часть, тело (лат. corpus vesicae fellae) — среднюю часть, и шейку (лат. collum vesicae fellae), — периферическую узкую часть, от которой отходит пузырный желчный проток (лат. ductus cysticus), сообщающий пузырь с общим желчным протоком (лат. ductus choledochus).

Между печенью и желчным пузырём существует тесная взаимосвязь. При старении желчны пузырь приобретает некоторые структурно-функциональные особенности. Снижается эластичность его стенок, атрофируется мускулатура. Это приводит к увеличению объёма желчного пузыря у людей старших возрастов до 80-90 мл против 40-70 мл у людей младшего возраста. Отмечается выраженное снижение концентрационной функции желчного пузыря, заметно ослабляется его эвакуаторно-моторная функция.

Перечисленные возрастные изменения способствуют частым заболеваниям желчного пузыря у людей пожилого возраста. Наиболее распространённым из них является хронический калькулёзный холецистит. Часто заболевание протекает бессимптомно, проявляясь в основном диспептическими расстройствами. Снижается аппетит, отмечаются горечь во рту, тошнота, рвота, отрыжка, ощущение дискомфорта в верхнем отделе живота. Типичные приступы печёночной колики наблюдаются относительно редко. В большинстве случаев больные жалуются на ощущение давления и лёгкие боли в правом подреберье и эпигастрии, в основном после нарушения диеты. Как правило, при длительном течении калькулёзного холецистита в патологический процесс вовлекаются печень, поджелудочная железа, желудок, кишечник, что обусловливает атипичность проявлений заболевания.

Калькулёзный холецистит у людей старших возрастных групп часто осложняется закупоркой пузырного протока, которая может явиться причиной водянки желчного пузыря и его нагноения. Камни желчного протока могут быть причиной обтурационной (застойной) желтухи. Повторные вспышки воспалительного процесса иногда заканчиваются гангреной желчного пузыря с развитием перитонита. Важно помнить, что даже при таких тяжёлых состояниях проявления заболевания у пожилых и старых людей могут быть выражены нечётко, что значительно затрудняет их диагностику. Локализация и иррадиация болей нетипичны, сравнительно невелика их интенсивность; температурная реакция и изменения крови могут не соответствовать тяжести осложнения.

Лечение хронического хронического калькулёзного холецистита зависит от степени активности процесса. При неактивном течении заболевания комплекс лечебных мероприятий должен включать в себя соблюдение правильного режима труда и быта, рациональное питание, применение медикаментозных препаратов, санаторно-курортное лечение.

Режим труда и быта должен исключать тяжёлый физический труд, умственное перенапряжение. Нельзя вести малоподвижный образ жизни. Регулярные же занятия утренней гимнастикой и лечебной физкультурой, наоборот, способствуют усилению оттока желчи, предупреждая её застой.

Наиболее важное значение в лечении и профилактике хронических заболеваний печени и желчного пузыря имеет рациональное питание. Прежде всего, необходим чёткий режим. Принимать пищу надо в одни и те же часы 4-5 раз в день. Организм привыкает к определённому режиму; в установленное для еды время пищеварительные железы начинают выделять соки, появляется аппетит, лучше усваивается пища. Кроме того, нерегулярный, через большие промежутки времени приём пищи приводит к тому, что в желчном пузыре всасывается часть воды, вследствие чего желчь становится более концентрированной. При застое из такой желчи выпадает осадок, являющийся основой для образования камней.

Количество потребляемой пищи должно быть ограничено. Энергетические затраты организма пожилого и старого человека снижены, поэтому высокая калорийность питания не соответствует балансу биологических процессов в старости. Энергетическая ценность пищи у больных с хроническим калькулёзным холециститом должна составлять не более 1800-2000 калорий в сутки.

Ограничение количества пищи не должно сказываться на её полноценности. Недостаточное питание, заключающееся в нарушении баланса в соотношении основных ингредиентов пищи, неблагоприятно сказывается на функции печени. Диета больных должна содержать пищевые продукты, богатые белком (1,2-1,5 г белка на 1 кг веса в сутки), причём предпочтение следует отдать полноценным белкам, противодействующим отложению жира в печень. К таким белкам относятся творог, тощая телятина, яичный белок, различные крупы (гречневая, овсяная и т. д.). Разрешается употреблять также нежирное отварное мясо, фрикадельки, рубленое мясо, запечённый мясной пудинг, тощие сорта пресноводной рыбы (судак, окунь, зеркальный карп). Совершенно необходимо, чтобы не менее половины белков пищевого рациона составляли белки животного происхождения, из которых в печени синтезируются белки тканей, крови, ферментов.

Количество углеводов в пище должно быть несколько ограничено (2-4 г на 1 кг веса тела в сутки) так как их излишки преобразуются в жир, а затем откладываются в печени, ослабляя её функцию. Предпочтение следует отдавать таким продуктам, как мёд, сладкие соки, варенье.

Общее количество жира в рационе не должно превышать 1 г на 1 кг веса в сутки. Лучше употреблять растительные жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, которые активируют липолитические ферменты, участвующие в регуляции жирового обмена и препятствующие ожирению печени. Кроме того, растительные масла действуют желчегонно. Не рекомендуется употреблять продукты, богатые холестерином: внутренние органы животных, мозги, трудно перевариваемые жиры. Следует исключить из рациона острые приправы, соусы, жирные и жареные блюда, мясные и рыбные отвары, консервы, копчёности. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Хронический холецистит часто сопровождается запорами, для устранения которых следует больше употреблять фруктов и овощей.

Очень полезны еженедельные разгрузочные дни: молочные — 1 л молока (по 150 мл 6 раз в сутки) с сухариком; творожные — 300 г творога и 800 г кефира; яблочные — 1,5-2 кг протёртых яблок; фруктово-ягодные дни (по сезону) — клубничные (1,5 кг), арбузные, виноградные (1 кг без кожуры и без косточек).

При наличии бактериальной инфекции в желчном пузыре и желчных ходах применяют антибиотики широкого спектра. Желательно предварительно определить чувствительность высеянных из желчи патогенных микробов к антибиотикам для соответствующей коррекции их применения. Антибиотики у людей старшего возраста следует сочетать с противогрибковыми препаратами и средствами, направленными на нормализацию кишечной флоры.

Эффективным методом лечения хронических заболеваний печени и желчных путей является применение минеральных вод, уменьшающих застой желчи, способствующих снижению воспалительных процессов. Воду необходимо подбирать индивидуально, учитывая её состав и состояние желудочной секреции. При повышенной кислотности следует отдавать предпочтение гидрокарбонатно-натриевым водам (за 1-2 часа до еды), при сниженной кислотности лучше применять углекислые гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевые (типа нарзана) и хлоридно-натриевые воды за 20-30 минут до еды. Воду следует принимать в подогретом виде (30-36°С) по 1 стакану 3 раза в день в течение 3-4 недель. Курс лечения повторяется 2-3 раза в году.

Из физиотерапевтических процедур применяют ПМП, лазеро-терапия, грязевые, парафиновые и озокеритные аппликации.

Прогрессирование хронического холецистита во многом зависит от соблюдения профилактических мер. Они заключаются, прежде всего, в устранении различных очагов инфекции (болезнь Боткина, тонзиллиты, гаймориты, фронтиты, кариес зубов, воспаление яичников и др.), которые при определённых условиях могут стать источником инфицирования желчных путей.

Систематическое выполнение мер профилактики позволит людям старшего возраста сохранить хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы жизни, предупредить возникновение рецидивов болезни.

Котов Ю. А., врач-хирург 1 кат.

Холецистит | Министерство здравоохранения Астраханской области

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Этот небольшой грушевидный орган находится на нижней поверхности печени с правой стороны живота. Желчный пузырь собирает и выделяет желчь, участвующую в переваривании жиров, через специальный проток в двенадцатиперстную кишку.

Если холецистит возникает внезапно, он называется острым. Если развивается в течение длительного времени – хроническим.

Что вызывает холецистит?

1. Примерно 95 процентов случаев холецистита вызываются желчными камнями, образованными холестерином, сгустившейся слизью и соединениями кальция и билирубина. Эти камни закупоривают проток желчного пузыря – он переполняется и воспаляется.

2. Травмы желчного пузыря. Воспаление может вызвать удар в живот – в область печени. Холецистит также может стать последствием и хирургического вмешательства.

3. Инфекция. Если в желчь попадает инфекция, она может вызвать воспаление желчного пузыря.

4. Опухоль. Рост злокачественной или доброкачественной опухоли может перекрыть проток желчного пузыря. В результате накопления желчи развивается воспаление.

Факторы риска развития холецистита:

  • Развитие желчнокаменной болезни у близких родственников
  • Диабет первого и второго типа
  • Повышенный уровень липидов в крови
  • Слишком быстрая потеря веса в результате несбалансированной диеты
  • Ожирение
  • Старший возраст
  • Беременность

Основные признаки холецистита

  • Боль в правой верхней части живота
  • Вздутие живота
  • Небольшое повышение температуры
  • Озноб
  • Потливость
  • Снижение или отсутствие аппетита
  • Тошнота
  • Рвота

Эти симптомы, как правило, ухудшаются после еды, особенно жирной.

В случае острого холецистита боль в правой верхней части живота возникает внезапно, очень интенсивна и самостоятельно не проходит. Также она может усиливаться при глубоком дыхании и отдавать в правое плечо и спину.

Внимание! Появление одного или нескольких из перечисленных выше симптомов требуют срочного обращения к врачу.

Как правило, при образовании камней в желчном пузыре требуется хирургическое лечение. Без него могут развиться серьезные осложнения – вплоть до разрыва желчного пузыря и перитонита.

Как снизить риск холецистита?

Профилактика холецистита обычно заключается в снижении риска развития камней в желчном пузыре:

1. Соблюдайте режим питания, стараясь придерживаться обычного времени завтрака, обеда и ужина. Не пропускайте приемы пищи и перейдите на дробное питание. Оно позволит избежать нарушения работы желчного пузыря.

2. Откажитесь от жирной пищи. Частое потребление насыщенных жиров приводит к нарушению работы желчного пузыря и развитию в нем камней.

3. Будьте физически активны – это позволяет снизить риск развития камней в желчном пузыре. Занимайтесь как минимум пять раз в неделю, не менее 30 минут каждый день.

4. Поддерживайте здоровый вес тела. Чем ближе ваш вес к идеальному индексу массы тела, тем ниже риск развития холецистита.

5. Если у вас есть лишние килограммы, и вы хотите похудеть – снижайте вес в разумном темпе. Быстрая потеря веса повышает риск развития камней в желчном пузыре. Запомните, что здоровая потеря веса не превышает 0,5–1 кг в неделю.

Нездоровый образ жизни приводит не только к появлению камней в желчных протоках, но и нарушению функций самой печени. Запомните, алкоголь, курение и печень не дружат!

Голодание и резкое похудение приводят к застою желчи в протоках и могут спровоцировать образование нерастворимых желчных камней.

Самое важное

Чаще всего холецистит вызывается образованием камней в желчном пузыре. Чтобы снизить риск воспаления желчного пузыря, правильно питайтесь, оставайтесь физически активными и не пытайтесь похудеть слишком быстро.

Источник: takzdorovo.ru

Лечение хронического холецистита в Москве

Хронический холецистит – заболевание воспалительного характера, которое поражает стенки желчного пузыря. Как правило, недуг сопровождается моторно-тоническими нарушениями всей желчевыводящей системы. В группе риска развития патологии женский пол, однако довольно часто диагностируется и у мужчин от 40 лет.

Спровоцировать развитие болезни могут многие факторы, в большинстве случаев прогрессирует холецистит из-за увеличения количества условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике, таких как стафилококки, синегнойная палочка, стрептококки и т. п.

Иногда катализаторами для образования воспаления стенок желчного пузыря являются патогенные бактерии, которыми человек инфицируется из окружающей среды, например, шигелла, дрожжевые клетки, а также паратифозная палочка.

Возможные причины холецистита:

  • Несбалансированное питание.
  • Малоподвижный образ жизни и ожирение.
  • Нарушения гормонального баланса.
  • Снижение иммунитета.
  • Паразитарные заболевания.
  • Травмы желчного пузыря.
  • Нарушения процессов метаболизма.
  • Прием некоторых лекарств и другие.

Иногда хронический холецистит возникает вследствие развития аутоиммунных заболеваний в организме или аллергической реакции.

Симптомы хронического холецистита

При хроническом течении холецистита наблюдаются ремиссии, а также периоды обострений – промежутки времени, когда неприятные симптомы проявляются особенно ярко и доставляют пациенту массу неудобств.

Признаки патологии:

  • Запоры, диарея, тошнота и другие нарушения пищеварительного процесса – эти недомогания появляются из-за того, что желчь в двенадцатиперстную кишку поступает в недостаточном количестве.
  • Боль в боку (локализуется с правой стороны) – на такой симптом мало пациентов обращает внимание, потому что при хроническом холецистите болевые ощущения слабовыраженные.
  • Отрыжка горечью – обычно проявляется, когда человек голоден или сразу же после приема пищи.
  • Субфебрильная температура тела.
  • Ощущение сухости во рту.
  • Быстрая утомляемость, отсутствие аппетита.
  • Хроническая усталость, а также слабость.

Симптоматика хронического холецистита идентична многим недугам пищеварительной системы, в период ремиссии у пациентов может и вовсе никаких недомоганий не возникать. Воспаление желчного пузыря требует адекватного лечения, поскольку со временем из-за холецистита могут развиться неприятные осложнения: непроходимость кишечника, холангит, разрыв желчного пузыря и другие.

Доктора данного направления

Диагностика и лечение хронического холецистита

При обращении с жалобами на недомогания со стороны органов ЖКТ врач первоначально проведет осмотр пациента и назначит необходимые для уточнения диагноза диагностические процедуры. Признаки воспаления желчного пузыря помогают обнаружить биохимический, а также общий анализ крови. Кроме того, больному нужно сдать кал для исследования, потому что вызвать проявление характерных для холецистита симптомов могут лямблии, аскариды и другие паразиты.

Из инструментальных методов наиболее часто назначается УЗИ органов брюшной полости и холеграфия. Эти диагностические процедуры помогают обнаружить воспалительный процесс и наличие камней в желчном пузыре. Чаще прибегают к ультразвуковой диагностике, поскольку холеграфия имеет ряд противопоказаний (беременность, обострение патологии и т. п.).

Лечение хронического холецистита включает в себя не только медикаментозную терапию, но и диету, а также фитотерапию. В период обострения больным назначаются антибиотики для санации очага инфекции. Кроме того, показано введение растворов хлорида натрия и глюкозы для восстановления питания и водного баланса организма. Прописываются также ферментные средства, они помогают «реанимировать» пищеварительную функцию. Для обезболивания и снятия воспаления могут быть назначены спазмолитики и нестероидные противовоспалительные средства.

Когда симптомы обострения пропадают, и патология переходит в стадию ремиссии, лечение не прекращают. Больным показана диета, а также тюбажи с сорбитом или магнезией. Врач может назначить употребление отваров лечебных трав (тысячелетника, пижмы, алтеи или других). Из физиотерапевтических процедур применяют электрофорез, СМТ-терапию, грязелечение. Восстановить нормальное функционирование желчного пузыря помогает также санаторное лечение.

Для диагностики и лечения хронического холецистита обращайтесь в медицинские центры Президент в Москве и городе Видное

Вам также может быть интересно:

Острый холецистит

Гастродуоденит

Дисбактериоз кишечника

Автор: Лаврова Нина Авенировна

Заместитель генерального директора по медицинской части

Окончила Ярославский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело»
Медицинский опыт работы — 25 лет

Записаться к врачу

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ

Жанна

Прошу выразить благодарность за диагностику и назначение эффективного лечения врачу Карпенко Дмитрию Геннадьевичу. Дмитрий Геннадьевич к каждому пациенту имеет индивидуальный подход , очень приветлив. Диагностику и лечение так же успешно прошел у него и мой муж . Всем рекомендую обращаться к Карпенко Дмитрию Геннадьевичу.[…]

наталья

Долго собиралась с духом на проведение процедуры гастроскопии и, как оказалось, совершенно зря. При первом общении с доктором сразу попадаешь в атмосферу спокойствия и доброжелательности. это достаточно неприятное исследование Владимир Израилевич сделал очень нежно и безболезненно. Огромное ему спасибо. Руки у него просто золотые. Теперь на контрольную гастроскопию через 6…[…]

Евгения

Хочу выразить благодарность Дмитрию Геннадьевичу за внимательную и профессиональную диагностику, очень действенное лечение, а также комплексный подход к выбору терапии. Ранее у гастроэнтеролога лечилась по ДМС в другой клинике, однако результат лечения был сомнительным. Буквально на второй день лечения (по назначенной доктором Карпенко схеме) симптомы ушли. Надеюсь, что к. ..[…]

Андрей Семенович

Спасибо большое Карпенко Дмитрию Геннадьевичу! Очень хороший доктор, чувствуется, что преподает в медицинской академии! Очень грамотный, все подробно объяснил. И лечение быстро помогло. А для того, чтобы меньше нервничать, направил меня к доктору неврологу Филатову Роману Евгеньевичу, теперь бессонница и тревога меня не беспокоят. Спасибо вашей клинике!.[…]

Какие возможные осложнения желчной колики и острого холецистита?

  • Демери, Франция, Алам, HB. Доказательное ведение общих неотложных состояний, связанных с желчными камнями. J Intensive Care Med . 2016 31 января (1): 3-13. [Медлайн].

  • Страсберг С.М. Клиническая практика. Острый калькулезный холецистит. N Engl J Med . 26 июня 2008 г., 358 (26): 2804-11. [Медлайн].

  • Урбах Д.Р., Штукель Т.А. Частота плановой холецистэктомии и частота тяжелой желчнокаменной болезни. CMAJ . 2005 12 апреля 172 (8): 1015-9. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Jungst C, Kullak-Ublick GA, Jungst D. Желчнокаменная болезнь: микролитиаз и осадок. Бест Практик Рес Клин Гастроэнтерол . 2006. 20 (6): 1053-62. [Медлайн].

  • Яновиц П., Крацер В., Земмлер Т., Тудыка Дж., Векслер Дж. Ил желчного пузыря: спонтанное течение и частота осложнений у пациентов без камней. Гепатология . 1994 20 августа (2): 291-4.[Медлайн].

  • Шенг Р., Рамирес CB, Зайко А.Б., Кэмпбелл В.Л. Желчные камни и ил у пациентов с трансплантацией печени: 13-летний опыт. Радиология . 1996, январь 198 (1): 243-7. [Медлайн].

  • Yeatman TJ. Эмфизематозный холецистит: коварный вариант острого холецистита. Am J Emerg Med . 1986 марта, 4 (2): 163-6. [Медлайн].

  • Montini M, Gianola D, Pagani MD, et al. Холелитиаз и акромегалия: терапевтические стратегии. Клин Эндокринол (Oxf) . 1994 г., 40 (3): 401-6. [Медлайн].

  • Park HZ, Lee SP, Schy AL. Ил желчного пузыря, связанный с цефтриаксоном. Идентификация кальций-цефтриаксоновой соли как основного компонента осадка желчного пузыря. Гастроэнтерология . 1991 июн.100 (6): 1665-70. [Медлайн].

  • Ко CW, Бересфорд С.А., Шульте С.Дж., Мацумото А.М., Ли СП. Заболеваемость, естественное течение и факторы риска желчного отложения и камней во время беременности. Гепатология . 2005 г., 41 (2): 359-65. [Медлайн].

  • Цимояннис Э.С., Антониу Н.С., Цабулас Ц., Папаниколау Н. Холелитиаз во время беременности и кормления грудью. Перспективное исследование. евро J Surg . 1994, ноябрь 160 (11): 627-31. [Медлайн].

  • Singer AJ, McCracken G, Henry MC, Thode HC Jr, Cabahug CJ. Корреляция между результатами клинического, лабораторного и гепатобилиарного сканирования у пациентов с подозрением на острый холецистит. Энн Эмерг Мед . 1996, 28 сентября (3): 267-72. [Медлайн].

  • Фидлер Дж. Л., Кнудсен Дж. М., Коллинз Д. А. и др. Проспективная оценка динамической КТ и МР-холангиографии при функциональной боли в желчных путях. AJR Am J Roentgenol . 2013 август 201 (2): W271-82. [Медлайн].

  • Wang A, Shanbhogue AK, Dunst D, Hajdu CH, Rosenkrantz AB. Использование диффузно-взвешенной МРТ для дифференциации острого холецистита от хронического. Дж. Магнитно-резонансная томография .2015 22 декабря. [Medline].

  • webmd.com»> Shea JA, Berlin JA, Escarce JJ, et al. Пересмотренные оценки чувствительности и специфичности диагностических тестов при подозрении на заболевание желчных путей. Arch Intern Med . 1994 28 ноября, 154 (22): 2573-81. [Медлайн].

  • Ralls PW, Colletti PM, Lapin SA и др. Сонография в реальном времени при подозрении на острый холецистит. Проспективная оценка первичных и вторичных признаков. Радиология . 1985 июн.155 (3): 767-71.[Медлайн].

  • Перейра Дж., Афонсу А.С., Константино Дж. И др. Точность УЗИ в диагностике острого холецистита с сопутствующим острым панкреатитом. евро J Trauma Emerg Surg . 2015 22 декабря. [Medline].

  • Ким С.К., Це К.К., Джувейд М., Мозли П.Д., Вода А., Алави А. Холесцинтиграфия в диагностике острого холецистита: увеличение морфина превосходит отсроченную визуализацию. Дж Nucl Med . 1993, ноябрь 34 (11): 1866-70.[Медлайн].

  • Дурнинг С.Дж., Насир Дж. М., Свит Дж. М., Катион Ж. Боль в груди и подъем сегмента ST, связанные с холециститом: описание случая и обзор литературы. Мил Мед . 2006 декабрь 171 (12): 1255-8. [Медлайн].

  • Summers SM, Scruggs W., Menchine MD, et al. Проспективная оценка прикроватного ультразвукового исследования в отделении неотложной помощи для выявления острого холецистита. Энн Эмерг Мед . 2010 Август 56 (2): 114-22.[Медлайн].

  • [Рекомендации] Такада Т., Страсберг С.М., Соломкин Ю.С. и др. TG13: Обновленные Токийские рекомендации по лечению острого холангита и холецистита. J Гепатобилиарный панкреат Sci . 2013 20 января (1): 1-7. [Медлайн].

  • Gruber PJ, Silverman RA, Gottesfeld S, Flaster E. Наличие лихорадки и лейкоцитоза при остром холецистите. Энн Эмерг Мед . 1996 Сентябрь, 28 (3): 273-7. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Соломкин Дж. С., Мазуски Дж. Э., Брэдли Дж. С. и др.Диагностика и лечение осложненной внутрибрюшной инфекции у взрослых и детей: рекомендации Общества хирургических инфекций и Общества инфекционных болезней Америки. Surg Infect (Larchmt) . 2010 февраля, 11 (1): 79-109. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Соломкин Дж. С., Мазуски Дж. Э., Брэдли Дж. С. и др. Диагностика и лечение осложненной внутрибрюшной инфекции у взрослых и детей: рекомендации Общества хирургических инфекций и Общества инфекционных болезней Америки.Национальный информационный центр руководящих принципов. Доступно по адресу http://guideline.gov/content.aspx?id=15520. Доступ: 11 ноября 2014 г.

  • McHale PM, LoVecchio F. Наркотическая анальгезия в острой брюшной полости — обзор проспективных испытаний. евро J Emerg Med . 2001 июн. 8 (2): 131-6. [Медлайн].

  • Thomas SH, Silen W. Влияние обезболивания недифференцированной боли в животе на диагностическую эффективность. Br J Surg . 2003 Январь 90 (1): 5-9. [Медлайн].

  • Thomas SH, Silen W, Cheema F, et al. Влияние анальгезии морфином на точность диагностики у пациентов отделения неотложной помощи с болью в животе: проспективное рандомизированное исследование. J Am Coll Surg . 2003 Январь 196 (1): 18-31. [Медлайн].

  • Johnston MJ, Fitzgerald JE, Bhangu A, Greaves NS, Prew CL, Fraser I. Амбулаторное лечение желчной колики: проспективное обсервационное исследование предписывающих привычек и эффективности обезболивания. Int J Surg . 2014. 12 (2): 169-76. [Медлайн].

  • Sanabria JR, Gallinger S, Croxford R, Strasberg SM. Факторы риска перехода от плановой лапароскопической холецистэктомии к открытой холецистэктомии. J Am Coll Surg . 1994 Декабрь 179 (6): 696-704. [Медлайн].

  • Фрид GM, Баркун Дж. С., Сигман Х. Х. и др. Факторы, определяющие переход к лапаротомии у пациентов, перенесших лапароскопическую холецистэктомию. Am J Surg .1994, январь, 167 (1): 35-9; обсуждение 39-41. [Медлайн].

  • Сельмани Р., Караджозов А., Стефановска В. Конверсии при лапароскопической холецистэктомии при остром и хроническом холецистите. Приложения . 2013. 34 (2): 43-50. [Медлайн].

  • Chuang SH, Chen PH, Chang CM, Lin CS. Лапароскопическая холецистэктомия с одним разрезом и тремя разрезами при осложненном и неосложненном остром холецистите. Мир Дж. Гастроэнтерол . 2013 21 ноя.19 (43): 7743-50. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Brodsky A, Matter I, Sabo E, Cohen A, Abrahamson J, Eldar S. Лапароскопическая холецистэктомия при остром холецистите: можно ли предсказать необходимость конверсии и вероятность осложнений? Перспективное исследование. Эндоскопическая хирургия . 2000 14 августа (8): 755-60. [Медлайн].

  • Гурусами К.С., Самрадж К. Сравнение ранней и отсроченной лапароскопической холецистэктомии при остром холецистите. Кокрановская база данных Syst Rev .18 октября 2006 г. CD005440. [Медлайн].

  • Стивенс К.А., Чи А., Лукас Л.С., Портер Дж. М., Уильямс, Мэриленд. Немедленная лапароскопическая холецистэктомия при остром холецистите: ждать не нужно. Am J Surg . 2006 декабрь 192 (6): 756-61. [Медлайн].

  • webmd.com»> Гурусамы К.С., Коти Р., Фусаи Г., Дэвидсон Б.Р. Сравнение ранней и отсроченной лапароскопической холецистэктомии при неосложненной желчной колике. Кокрановская база данных Syst Rev . 30 июня 2013 г., 6: CD007196. [Медлайн].

  • Zafar SN, Obirieze A, Adesibikan B, Cornwell EE 3rd, Fullum TM, Tran DD. Оптимальное время для ранней лапароскопической холецистэктомии при остром холецистите. JAMA Surg . 2015 Февраль 150 (2): 129-36. [Медлайн].

  • Gutt CN, Encke J, Koninger J, et al. Острый холецистит: ранняя холецистэктомия по сравнению с отсроченной, многоцентровое рандомизированное исследование (исследование ACDC, NCT00447304). Энн Сург . 2013 Сентябрь 258 (3): 385-93. [Медлайн].

  • Dimou FM, Adhikari D, Mehta HB, Riall TS.Исходы у пожилых пациентов с холециститом III степени и установкой холецистостомической трубки: анализ предрасположенности. J Am Coll Surg . 2017 6 января [Medline].

  • Hatzidakis AA, Prassopoulos P, Petinarakis I, et al. Острый холецистит у пациентов из группы высокого риска: чрескожная холецистостомия против консервативного лечения. евро Радиол . 2002 июл.12 (7): 1778-84. [Медлайн].

  • Свишер С.Г., Шмит П.Дж., Хант К.К. и др. Заболевание желчевыводящих путей при беременности. Am J Surg . 1994 декабрь 168 (6): 576-9; обсуждение 580-1. [Медлайн].

  • Gurusamy KS, Samraj K, Fusai G, Davidson BR. Сравнение ранней и отсроченной лапароскопической холецистэктомии при желчной колике. Кокрановская база данных Syst Rev . 8 октября 2008 г. CD007196. [Медлайн].

  • Hickman MS, Schwesinger WH, Page CP. Острый холецистит у диабетиков. Исследование результатов методом случай-контроль. Arch Surg . 1988 апр. 123 (4): 409-11. [Медлайн].

  • Adedeji OA, McAdam WA. Симптом Мерфи, острый холецистит и пожилые люди. J R Coll Surg Edinb . 1996 апр. 41 (2): 88-9. [Медлайн].

  • Морроу Диджей, Томпсон Дж, Уилсон С.Е. Острый холецистит у пожилых: неотложное хирургическое вмешательство. Arch Surg . 1978 Октябрь 113 (10): 1149-52. [Медлайн].

  • Loozen CS, van Ramshorst B, van Santvoort HC, Boerma D. Ранняя холецистэктомия при остром холецистите у пожилых людей: систематический обзор и метаанализ. Dig Surg . 2017 18 января [Medline].

  • Ambe PC, Papadakis M, Zirngibl H. Предложение по предоперационной клинической системе оценки острого холецистита. J Surg Res . 2016 Февраль 200 (2): 473-9. [Медлайн].

  • Ким СИ, Ю К.С. Эффективность предоперационной чрескожной холецистостомии в лечении острого холецистита в зависимости от степени тяжести. Korean J Intern Med . 2017 6 января [Medline].

  • Loftus TJ, Brakenridge SC, Dessaigne CG, et al.Прием антибиотиков можно безопасно прекратить в течение одной недели после чрескожной холецистостомии. Мир J Surg . 2017 г. 3. 59 (2): 335-48. [Медлайн].

  • Радунович М., Лазович Р., Попович Н. и др. Осложнения лапароскопической холецистэктомии: наш опыт из ретроспективного анализа. Открытый доступ Maced J Med Sci . 2016 15 декабря. 4 (4): 641-6. [Медлайн].

  • Симптомы, причины, диагностика и лечение

    Холецистит — это воспаление желчного пузыря.Обычно это происходит из-за того, что желчный камень застревает в отверстии желчного пузыря. Это может вызвать жар, боль, тошноту и серьезные осложнения.

    Без лечения это может привести к перфорации желчного пузыря, отмиранию тканей и гангрене, фиброзу и сокращению желчного пузыря или вторичным бактериальным инфекциям.

    Камни в желчном пузыре встречаются в 95% случаев холецистита. Они могут быть образованы из холестерина, пигмента, известного как билирубин, или их смеси. Это также может быть вызвано желчным отстоем, когда желчь собирается в желчных протоках.

    Другие причины включают травмы, критическое заболевание, иммунодефицит или прием некоторых лекарств. Некоторые хронические заболевания, такие как почечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца или определенные виды рака, также увеличивают риск холецистита.

    В США в 2012 г. было 215 995 госпитализаций по поводу холецистита, а средняя продолжительность госпитализации составила 3,9 дня.

    Острый холецистит начинается внезапно. Хронический холецистит со временем развивается медленно.

    Поделиться на PinterestЗдоровое питание может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре — частую причину холецистита.

    Пациент с холециститом будет госпитализирован, и ему, вероятно, не будет разрешено употреблять твердую или жидкую пищу в течение некоторого времени. Им будут вводить жидкости внутривенно во время голодания. Также могут быть назначены обезболивающие и антибиотики.

    Операция рекомендуется при остром холецистите, поскольку существует высокая частота рецидивов воспаления, связанного с камнями в желчном пузыре. Однако, если риск осложнений невелик, операция может быть проведена амбулаторно.

    Если есть осложнения, такие как гангрена или перфорация желчного пузыря, пациенту потребуется немедленная операция по удалению желчного пузыря.Если у пациента инфекция, через кожу в желчный пузырь можно ввести трубку, чтобы слить инфекцию.

    Удаление желчного пузыря или холецистэктомия может выполняться путем открытого иссечения брюшной полости или лапароскопически.

    Лапароскопическая холецистэктомия включает несколько небольших разрезов на коже. В один разрез вставляется камера, чтобы помочь хирургу видеть внутреннюю часть брюшной полости, а также инструменты для удаления желчного пузыря и вставки через другие разрезы.

    Преимущество лапароскопии заключается в том, что разрезы небольшие, поэтому у пациентов обычно меньше боли после процедуры и меньше рубцов.

    После хирургического удаления желчного пузыря желчь будет поступать непосредственно в тонкий кишечник из печени. Обычно это не влияет на общее состояние здоровья пациента и пищеварительную систему. У некоторых пациентов эпизоды диареи могут быть более частыми.

    После выздоровления важно внести коррективы в рацион, которые помогут нормализовать выработку желчи.

    Обязательно ешьте небольшими порциями чаще и избегайте больших порций. Это может вызвать расстройство системы и спазм желчного пузыря или желчных протоков.

    Избегайте жирной и жареной пищи, включая цельномолочные продукты, и придерживайтесь нежирных белков.

    Желчный пузырь — это небольшой орган грушевидной формы, соединенный с печенью в правой части брюшной полости. Он накапливает желчь и выделяет ее в тонкий кишечник, помогая переваривать жир.

    Желчный пузырь содержит желчь — жидкость, которая выделяется после еды, особенно после еды с высоким содержанием жира, и эта желчь помогает пищеварению. Желчь выходит из желчного пузыря через пузырный проток, небольшую трубку, которая ведет к общему желчному протоку, а оттуда в тонкий кишечник.

    Основная причина холецистита — камни в желчном пузыре или желчный ил, застрявший в отверстии желчного пузыря. Иногда это называют псевдолитом или «поддельным камнем».

    Другие причины включают:

    • травмы брюшной полости в результате ожогов, сепсиса или травм, или в результате операции
    • шок
    • иммунодефицит
    • длительное голодание
    • васкулит

    инфекция желчи может привести к воспалению желчного пузыря.

    Опухоль может препятствовать оттоку желчи из желчного пузыря, что приводит к накоплению желчи. Это может привести к холециститу.

    Признаки и симптомы холецистита включают боль в правом верхнем квадранте, лихорадку и высокое количество лейкоцитов.

    Боль обычно возникает вокруг желчного пузыря, в правом верхнем квадранте живота.

    При остром холецистите боль начинается внезапно, не проходит и очень интенсивная. Если не лечить, это обычно ухудшается, а глубокий вдох сделает ощущение более интенсивным.Боль может распространяться от живота к правому плечу или спине.

    Другие симптомы могут включать:

    • вздутие живота
    • болезненность в правой верхней части живота
    • слабый аппетит или его отсутствие
    • тошнота
    • рвота
    • потливость

    небольшая лихорадка присутствует при остром холецистите.

    После еды, особенно жирной, симптомы ухудшаются. Анализ крови может выявить высокое количество лейкоцитов.

    Врач обычно спрашивает, есть ли у пациента в анамнезе холецистит, потому что он часто рецидивирует. Физический осмотр покажет, насколько болезнен желчный пузырь.

    Также можно заказать следующие тесты:

    • Ультразвук: он может выявить любые камни в желчном пузыре и может показать состояние желчного пузыря.
    • Анализ крови: высокое количество лейкоцитов может указывать на инфекцию. Высокий уровень билирубина, щелочной фосфатазы и аминотрансферазы сыворотки также может помочь врачу поставить диагноз.
    • Компьютерная томография (КТ) или ультразвуковое сканирование: изображения желчного пузыря могут выявить признаки холецистита.
    • Сканирование гепатобилиарной иминодиуксусной кислоты (HIDA): это сканирование, также известное как холесцинтиграфия, гепатобилиарная сцинтиграфия или гепатобилиарное сканирование, позволяет получать изображения печени, желчного пузыря, желчных путей и тонкой кишки.

    Это позволяет врачу отслеживать производство и поток желчи из печени в тонкий кишечник и определять, есть ли закупорка и где она находится.

    Следующие факторы могут увеличить риск развития камней в желчном пузыре:

    • семейный анамнез камней в желчном пузыре со стороны матери
    • Болезнь Крона
    • диабет
    • ишемическая болезнь сердца
    • терминальная стадия болезни почек
    • гиперлипидемия
    • быстрое похудение
    • ожирение
    • пожилой возраст
    • беременность

    Длительные роды во время родов могут повредить желчный пузырь, повышая риск холецистита в последующие недели.

    При отсутствии лечения острый холецистит может привести к:

    • Фистула, своего рода трубка или канал, может развиться, если большой камень разрушает стенку желчного пузыря. Это может связать желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку, и камень может пройти.
    • Вздутие желчного пузыря: Если желчный пузырь воспаляется из-за скопления желчи, он может растягиваться и опухать, вызывая боль. Тогда существует гораздо больший риск перфорации или разрыва желчного пузыря, а также инфекции и гибели тканей.
    • Смерть ткани: ткань желчного пузыря может погибнуть, и развивается гангрена, приводящая к перфорации или разрыву мочевого пузыря. Без лечения у 10 процентов пациентов с острым холециститом будет локальная перфорация, а у 1 процента разовьется свободная перфорация и перитонит.

    Если желчный камень попадает в пузырный проток, он может сжать и заблокировать общий желчный проток, что может привести к холестазу. Это редко.

    Камни в желчном пузыре могут иногда переходить из желчного пузыря в желчные пути, что приводит к непроходимости протока поджелудочной железы. Это может вызвать панкреатит.

    В 3–19 процентах случаев острый холецистит может привести к перихолекистозному абсцессу. Симптомы включают тошноту, рвоту и боль в животе.

    Некоторые меры могут снизить риск развития камней в желчном пузыре, и это может снизить вероятность развития холецистита:

    • Избегать насыщенных жиров
    • придерживаться обычного времени завтрака, обеда и ужина и не пропускать приемы пищи
    • упражнения 5 дней в день в течение как минимум 30 минут каждый раз
    • потеря веса, потому что ожирение увеличивает риск образования желчных камней
    • избегая быстрой потери веса, поскольку это увеличивает риск развития желчных камней

    Здоровая потеря веса обычно составляет от 1 до 2 фунтов, или 0.От 5 до 1 килограмма веса тела в неделю.

    Чем ближе человек к своей идеальной массе тела, тем ниже риск образования желчных камней. Камни в желчном пузыре чаще встречаются у людей с ожирением, чем у тех, у кого масса тела соответствует их возрасту, росту и телосложению.

    Острый холецистит — заболевания печени и желчевыводящих путей

    • Поддерживающая терапия (гидратация, анальгетики, антибиотики)

    Ведение включает госпитализацию, внутривенное введение жидкости и анальгетики, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП; кеторолак) или опиоиды.Ничего не назначают перорально, а при рвоте или кишечной непроходимости назначают назогастральное отсасывание. Парентеральные антибиотики обычно назначают для лечения возможной инфекции, но доказательств их пользы нет. Эмпирический охват, направленный на грамотрицательные кишечные микроорганизмы, включает схемы внутривенного введения, такие как цефтриаксон 2 г каждые 24 часа плюс метронидазол 500 мг каждые 8 ​​часов, пиперациллин / тазобактам 4 г каждые 6 часов или тикарциллин / клавуланат 4 г каждые 6 часов.

    Холецистэктомия излечивает острый холецистит и снимает боль желчных путей. Обычно предпочтительнее ранняя холецистэктомия, лучше всего ее проводить в течение первых 24-48 часов в следующих ситуациях:

    • Диагноз ясен, пациенты относятся к группе низкого хирургического риска.

    • Пациенты старше или страдают диабетом и, следовательно, подвергаются более высокому риску инфекционных осложнений.

    • Пациенты с эмпиемой, гангреной, перфорацией или бескаменным холециститом.

    Операция может быть отложена, если у пациента имеется тяжелое хроническое заболевание (например, сердечно-легочное заболевание), которое увеличивает хирургический риск. У таких пациентов холецистэктомию откладывают до тех пор, пока медикаментозное лечение не стабилизирует сопутствующие расстройства или пока холецистит не исчезнет. Если холецистит исчезнет, ​​холецистэктомию можно будет провести ≥ 6 недель спустя. Отсроченное хирургическое вмешательство чревато повторными осложнениями со стороны желчевыводящих путей.

    Чрескожная холецистостомия — альтернатива холецистэктомии для пациентов с очень высоким хирургическим риском, например пожилых людей, больных бескаменным холециститом и находящихся в отделении интенсивной терапии из-за ожогов, травм или дыхательной недостаточности.

    Произошла ошибка при установке пользовательского файла cookie

    Произошла ошибка при настройке вашего пользовательского файла cookie

    Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.

    Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

    Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

    • В вашем браузере отключены файлы cookie.Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
    • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
    • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
    • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie.Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
    • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или уточнить у системного администратора.

    Почему этому сайту требуются файлы cookie?

    Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.

    Что сохраняется в файлах cookie?

    Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

    Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

    Холецистит — симптомы, причины, лечение

    Холецистит — это медицинское название воспаления желчного пузыря. Желчный пузырь помогает в процессе пищеварения, накапливая и выделяя в тонкий кишечник вещество, называемое желчью, которое помогает расщеплять пищу. Холецистит чаще всего возникает в результате обструкции протока желчного пузыря. Камни в желчном пузыре (желчекаменная болезнь) являются наиболее частой причиной обструкции желчного пузыря. При отсутствии лечения воспаление может привести к инфекции. К другим менее частым причинам холецистита относятся инфекции, травмы и опухоли.

    Воспаление желчного пузыря — распространенное заболевание в США. Заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и чаще всего возникает после 40 лет.Есть два типа холецистита: острый, который возникает внезапно, и хронический, который длится долго и постоянно. Камни в желчном пузыре являются наиболее частой причиной обоих типов. Рецидивирующие эпизоды желчных камней приводят к утолщению стенки желчного пузыря и делают желчный пузырь менее эффективным для удаления желчи и других веществ. В конечном итоге состояние может стать хроническим.

    Признаки и симптомы холецистита могут приходить и уходить или оставаться неизменными. Течение болезни у разных людей разное. У некоторых людей с холециститом симптомы отсутствуют, у других может быть сильная боль в животе, тошнота и рвота, а также закупорка желчных протоков, что может привести к инфекции.

    Острые приступы желчнокаменной болезни можно лечить с помощью внутривенных лекарств. Если повторяются эпизоды и приводят к хроническому холециститу, предпочтительным лечением является хирургическое удаление желчного пузыря. Хотя не все могут предотвратить образование камней в желчном пузыре и холецистит, вы можете снизить риск, соблюдая здоровую диету с низким содержанием холестерина.

    Без лечения холецистит может привести к серьезным осложнениям, таким как повреждение тканей, разрывы желчного пузыря и инфекция, которая распространяется на другие части тела. Немедленно обратитесь за медицинской помощью (позвоните 911) при серьезных симптомах, таких как высокая температура (выше 101 градуса по Фаренгейту), сильная боль в животе, вздутие живота и тошнота с рвотой или без нее.

    Немедленно обратитесь за медицинской помощью , если вы лечитесь от холецистита, но ваши симптомы не проходят, повторяются или вызывают у вас беспокойство.

    Лечение желчных камней и их осложнений

    1. Эгберт AM. Симптомы желчнокаменной болезни. Миф и реальность. Постградская медицина . 1991; 90: 119–26 ….

    2. Marks JW, Боноррис Г.Г., Альберс Г, Schoenfield LJ. Последовательность билиарных событий, предшествующих образованию желчных камней у человека. Гастроэнтерология . 1992; 103: 566–70.

    3. Донован Дж. М.. Физические и метаболические факторы в патогенезе желчных камней. Гастроэнтерол Клин Норт Ам . 1999. 28: 75–97.

    4. Ко CW, Секидзима JH, Ли SP. Желчный осадок. Энн Интерн Мед. . 1999; 130: 301–11.

    5. Йоргенсен Т. Камни в желчном пузыре у датского населения. Связь с весом, физической активностью, курением, употреблением кофе и сахарным диабетом. Кишка . 1989; 30: 528–34.

    6. Traverso LW. Клинические проявления и последствия желчнокаменной болезни. Am J Surg . 1993; 165: 405–409.

    7. Рейн П.А., Ганн А.А. Острый холецистит. Br J Surg . 1975. 62: 697–700.

    8. Сотикно Р.М., Карр-Локк DL. Эндоскопическое лечение острого желчнокаменного панкреатита. Gastrointest Endosc Clin N Am . 1998; 8: 1–12.

    9. Houdart R, Перничени Т, Дарн Б, Салмерон М, Саймон Дж. Ф. Прогнозирование литиаза общего желчного протока: определение и проспективная проверка модели, прогнозирующей низкий риск. Am J Surg . 1995; 170: 38–43.

    10. Прат Ф, Amouyal G, Амуял П, Пеллетье G, Фрич Дж. Чоури А.Д., и другие. Проспективное контролируемое исследование эндоскопической ультрасонографии и эндоскопической ретроградной холангиографии у пациентов с подозрением на литиаз общего желчного протока. Ланцет . 1996; 347: 75–9.

    11. Нери Э, Карамелла D, Бораски П., Браччини G, Леманн Э.Д., Перри Г, и другие.Магнитно-резонансная виртуальная эндоскопия камней общего желчного протока. Эндоскопическая хирургия . 1999; 13: 632–3.

    12. Coakley FV, Schwartz LH. Магнитно-резонансная холангиопанкреатография. Дж. Магнитно-резонансная томография . 1999; 9: 157–62.

    13. Shea JA, Берлин JA, Эскарс Джей Джей, Кларк-младший, Киносян Б.П., Cabana MD, и другие. Пересмотренные оценки чувствительности и специфичности диагностических тестов при подозрении на заболевание желчных путей. Arch Intern Med . 1994; 154: 2573–81.

    14. Мартон К.И., Дубиле П. Как визуализировать желчный пузырь при подозрении на холецистит. Энн Интерн Мед. . 1988; 109: 722–9.

    15. Грейси WA, Ransohoff DF. Естественная история бесшумных камней в желчном пузыре: невинный камень в желчном пузыре — это не миф. N Engl J Med . 1982; 307: 798–800.

    16. Дель Фаверо G, Кароли А, Meggiato T, Вольпи А, Скалон П, Пуглиси А, и другие.Естественная история желчных камней при инсулиннезависимом сахарном диабете. проспективное 5-летнее наблюдение. Dig Dis Sci . 1994; 39: 1704–7.

    17. Чертополох JL, Клири PA, Лачин Ю.М., Тёр МП, Херш Т. Естественная история холелитиаза: Национальное совместное исследование желчнокаменной болезни. Энн Интерн Мед. . 1984; 101: 171–5.

    18. Ньюман ВЧ, Northup JD, Розенблюм М, Абрамс Х. Осложнения холелитиаза. Ам Дж. Гастроэнтерол . 1968; 50: 476–96.

    19. Чешмели Э, Elewaut AE, Керре Т, Де Буйзере М, Афшрифт М, Эльваут А. Рецидивы желчных камней после успешной ударно-волновой терапии: масштаб проблемы и прогностические факторы. Ам Дж. Гастроэнтерол . 1999; 94: 474–9.

    20. Howard DE, Фромм Х. Нехирургическое лечение желчнокаменной болезни. Гастроэнтерол Клин Норт Ам .1999; 28: 133–44.

    21. Кушьери А. Лапароскопическая холецистэктомия. J R Coll Surg Edinb . 1999; 44: 187–92.

    22. Шевалье П., Хастье П., Бакли MJ, Оддо Ф, Diaine B, Падовани Б. Удаление камня из общего желчного протока путем чрескожной холецистостомии. Эндоскопия . 1999; 31: S17–8.

    23. Джолин ФК, Нил Г.А. Дренирование желчного пузыря у больных острым некалькулезным холециститом методом транспапиллярной эндоскопической холецистостомии. Гастроинтест Эндоск . 1993; 39: 645–51.

    24. Снежный LL, Вайнштейн Л.С., Хэннон Дж. К., Переулок DR. Лечение камней желчных протоков у 1572 пациентов, перенесших лапароскопическую холецистэктомию. Am Surg . 1999; 65: 530–45.

    25. Монтори А, Miscusi G, Масони Л, Гаспаррини М, Пьетропаоло V, Монтори Дж., и другие. Эндоскопическая и хирургическая интеграция в подходе к лечению заболеваний желчевыводящих путей. Дж Клин Гастроэнтерол . 1999; 28: 198–201.

    26. Сахай А.В., Маулдин П.Д., Марси V, Хоуз РХ, Hoffman BJ. Камни желчных протоков и лапароскопическая холецистэктомия: анализ решения для оценки роли интраоперационной холангиографии, EUS и ERCP. Гастроинтест Эндоск . 1999; 49: 334–43.

    Осложнения острого холецистита — HSE.ie

    Антибиотики

    Сначала вам сделают инъекцию антибиотиков в вену.Используются антибиотики широкого спектра действия, которые могут убить широкий спектр различных бактерий.

    Как только ваши симптомы стабилизируются, вас могут отправить домой и назначить встречу для возвращения для хирургического лечения (см. Ниже).

    В качестве альтернативы, если ваши симптомы особенно серьезны или у вас есть высокий риск осложнений, вас могут направить на операцию через несколько дней после лечения антибиотиками.

    Холецистэктомия — наиболее распространенный вид хирургического вмешательства при остром холецистите.

    Холецистэктомия

    Холецистэктомия — это хирургическое удаление желчного пузыря. Есть два типа холецистэктомии:

    • лапароскопическая холецистэктомия
    • открытая холецистэктомия

    Они описаны ниже.

    Лапароскопическая холецистэктомия

    Лапароскопическая холецистэктомия — это разновидность хирургии «замочной скважины».Это наиболее широко используемый вид холецистэктомии. Лапароскопическая холецистэктомия проводится под общим наркозом, что означает, что вы будете спать во время операции и не почувствуете боли.

    Во время лапароскопической холецистэктомии хирург сделает четыре небольших разреза, каждый примерно 1 см или меньше, на брюшной стенке (животе). Один разрез будет сделан около пупка, а три других — в верхней части живота.

    Ваш живот будет наполнен углекислым газом, который пройдет через порезы.Надувание живота дает хирургу лучший обзор ваших органов и дает больше места для работы.

    Хирург пропустит лапароскоп через один из разрезов. Лапароскоп — это небольшая гибкая трубка с источником света и камерой на одном конце. Камера передает изображение внутренней части живота на телеэкран.

    Затем хирург проведет через лапароскоп небольшие инструменты, с помощью которых можно удалить желчный пузырь и любые желчные камни.После удаления желчного пузыря разрезы закроются.

    Поскольку лапароскопическая холецистэктомия включает только небольшие надрезы в брюшной полости, после этого вы не испытаете сильной боли. Вы также должны быстро оправиться от последствий операции. Большинство людей могут вернуться домой либо в день операции, либо на следующий день после нее.

    Открытая холецистэктомия

    Лапароскопическая холецистэктомия не рекомендуется, если вы:

    • находятся в третьем триместре (последние три месяца) беременности
    • страдают ожирением (очень избыточным весом с индексом массы тела 30 и более)
    • имеют цирроз (рубцевание печени)
    • имеют заболевание, которое влияет на способность крови к свертыванию, например гемофилия
    • .

    В этих обстоятельствах может быть рекомендована открытая холецистэктомия.

    Открытая холецистэктомия также может быть выполнена, если плановая лапароскопическая холецистэктомия не принесла успеха.

    Как и при лапароскопической холецистэктомии, открытая холецистэктомия будет проводиться под общим наркозом, поэтому вы не почувствуете боли во время процедуры. Хирург сделает большой разрез в брюшной полости, чтобы удалить желчный пузырь.

    Открытая холецистэктомия — эффективный метод лечения острого холецистита, но она требует более длительного периода восстановления, чем лапароскопическая холецистэктомия.Большинству людей требуется около шести недель для восстановления после открытой холецистэктомии.

    Чрескожная холецистостомия

    Если у вас серьезные симптомы или у вас слабое здоровье, ваша медицинская бригада может решить, что немедленная операция слишком опасна.

    В таких обстоятельствах может быть выполнено временное вмешательство, известное как чрескожная холецистостомия.

    9Май

    Сироп для повышения иммунитета у детей – Сиропы для иммунитета для детей: обзор популярных препаратов

    Сироп для укрепления иммунитета ребенка. ТОП-10

    С назначением восполняющих дефициты рациона добавок детям до 10 лет есть лишь 2 основные проблемы – частые аллергические реакции и капризы чада, не желающего пить сравнительно неудобные и невкусные лекарства. Сироп для иммунитета у детей – одно из наиболее удобных в подаче и подходящих пищеварительной системе средств с приемлемым вкусом. Нужно лишь подобрать оптимальный с точки зрения усвояемости и потребностей данного конкретного малыша вариант.

    Сиропы для повышения иммунитета у детей. ТОП-10

    Они бывают синтетическими или натуральными. Первые содержат воспроизведенные искусственно витамины и микро-/макроэлементы, а вторые представляют собой экстракты растений с подтвержденной научно способностью укреплять резистентность.

    Отсутствие или наличие у детских сиропов на натуральной основе официального одобрения является обязательным к учету показателем, даже если родители по привычке полагают все, «взятое у природы», безопаснее купленного в аптеке.

    Сироп от болезни

    Слаженно и стабильно работающая, полностью сформированная иммунная защита взрослого организма может «простить» обладателю многие эксперименты. В их числе мумие, в составе которого путаются даже химики, и «выжимка» из погибших пчел – явно «самый съедобный» продукт в мире. А у детей она склонна к неуправляемым, стремительно развивающимся аллергическим реакциям. Большинство из них угрожают жизни, если их не удастся своевременно остановить.

    «Витамама»

    Данный препарат полностью натурален и разработан компанией «Сибирское Здоровье». Он содержит экстракты травы, листьев или плодов:

    Сироп Витамама

    Они растворены в яблочном либо вишневом соке, а все средство подслащено фруктозно-сахарной смесью. Показано оно детям только от 3 лет, но по опыту родителей «Витамама» помогает и не страдающим аллергией малышам младшего возраста. Общее впечатление от его применения сводится к следующим пунктам:

    • редко вызывает аллергию;
    • может усложнять работу печени при приеме курсами дольше месяца;
    • не снижает заболеваемость ребенка, но ускоряет его выздоровление.

    «Иммунал»

    В основе данного средства – сок эхинацеи. Его иммуностимулирующее и адаптогенное свойство получило научное подтверждение. Это монопрепарат (риск аллергии снижен по сравнению со смесями наподобие указанной выше), но содержащий этиловый спирт. Из-за его присутствия он не показан детям до года.

    Сироп Иммунал

    Детям 1-6 лет «Иммунал» дозируют всего по миллилитру («кубик» шприца) в день. Затем – по чайной ложке в день, лучше растворенным в сладком негорячем напитке. Длина курса может варьироваться от недели до 2 мес. Лекарство не производит впечатления высокоаллергенного, улучшает общее самочувствие и умственную активность, придает сил. У взрослых он также повышает потенцию (мужчины), нормализует цикл и снижает яркость предменструального синдрома (женщины).

    Из лука

    Данное средство в аптеках не продается и требует самостоятельного приготовления из лукового и лимонного фреша с медом. Противовирусные, противовоспалительные и антибактериальные свойства лука подтверждены официальной медициной, а лимон крайне насыщен аскорбиновой кислотой (с ее участием производятся С-реактивные белки, ответственные за развитие острой иммунной фазы).

    Лук для иммунитета

    Сомнения у врачей вызывают лишь особые свойства меда – такого же сахара по составу, как и любой другой (чуть разнообразнее). Зато его проще всего добавить в любой раствор, а слишком полагаться на терапевтический эффект в его «исполнении» не обязательно.

    Для лукового сиропа среднюю луковицу натирают или измельчают в кухонном комбайне, выжимают чайную ложку фреша из лимона, все смешивают с 1 ч. л. меда. Принимают его по 5-6 ст. л. в сутки на протяжении недели. Луковый сироп быстро избавляет от патологий верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Хорошо отзываются о нем и страдающие холециститом, а вот при гастрите и язве любой локализации он не показан.

    Бальзам «Крепыш»

    Аптечный сироп для укрепления иммунитета, представляющий собой смесь экстрактов:

    • эхинацеи;
    • суданской розы;
    • череды;
    • крапивы;
    • люцерны;
    • корицы;
    • шиповника;
    • яблок.

    Сироп для детей

    «Крепыш» также дополнен и скреплен восстановленным яблочным соком, аскорбиновой и лимонной кислотой, дистиллированной водой, сахаром. Детям его дают по миллилитру, растворенным в любом теплом напитке по вкусу, 1 раз в день, после еды.

    В дальнейшем можно переходить и ко взрослым порциям – по 5 мл, дважды в сутки, после приема пищи. Обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим действием, укрепляет иммунную защиту за счет насыщенности флавоноидами – летучими обеззараживающими соединениями, которыми насыщены корица, люцерна, череда.

    Из солодки голой

    В Западной Европе это растение шире известно как лакрица. Оно отличается от природы сладким до приторного вкусом и терпко-пряным ароматом. Средства на основе солодки – куда более типичный готовый сироп для иммунитета для детей, чем даже «Холосас» (тоже родом из детства для многих, наравне с «Бефунгином»).

    Сироп из солодки голой

    Помимо сладкого вкуса растение еще и обладает доказанными свойствами:

    • адаптогена;
    • противовирусного и антибактериального;
    • спазмолитика;
    • муколитика.

    Средство из солодки изготавливают из ее вытяжки с водой, этиловым спиртом и добавлением сахара. Детям до 2 лет его назначают по десертной ложке, 2 раза в сутки, после еды. Подросткам и взрослым показаны 2-3 ч. л., трижды в день. Курс лечения для всех возрастов не должен превышать 10 дней, повторить его можно только через 2 недели. В целом дети любят экстракты данного растения, хотя родители отмечают нежелательность его спиртовой основы.

    Из рожкового дерева

    Кэроб – урожденный киприот. Его плоды обладают сладким вкусом и «кондитерским» ароматом, из-за чего его часто можно встретить в греческой национальной кухне в качестве пряности и сахарозаменителя. Добавляют его и в «экологическое» (натуральное 100%) детское питание. Он стабилизирует артериальное давление и является иммуностимулятором, ускоряет метаболизм, повышает жизненный тонус. Плоды рожкового дерева богаты витамином Е и кальцием.

    Сироп для защитных сил организма

    Детям до 5 лет средство из них дают по столовой ложке 2 раза/сутки, а взрослые пьют его по 3 ст. л., 3 раза в день, перед едой. Курс лекарств из кэроба для всех возрастов оставляет 2 недели. Взрослые отмечают его высокую усвояемость и эффект снижения аппетита вместе с весом, маленькие пациенты тоже воспринимают его хорошо.

    «Холосас»

    Этот сироп шиповника для иммунитета (из-за насыщенности витамином С) также является легким моче- и желчегонным, гепатопротектором, стимулятором перистальтики. Он одобрен к применению официальной фармацевтикой и представляет собой водный экстракт плодов растения с сахаром.

    Холосас

    Детям «Холосас» показан хоть и с первых недель жизни (если это необходимо). До 3 лет его разовая доза не должна превышать трети чайной ложки, дважды в день, между приемами пищи. С 3 до 10 лет порцию увеличивают до 1 ч. л. раз в сутки, а дальше можно уже переходить на взрослый «рацион», назначая ее трижды в день, на голодный желудок, курсами не дольше месяца.

    «Калина с травами»

    Препарат образован экстрактами:

    • ягод калины;
    • листа смородины;
    • травы девясила;
    • корней солодки голой.

    Калина с травами

    Объединены они водной основой с добавлением натрия бензоата, кислоты сорбиновой и лимонной. Смесь подслащена сахарозаменителем сорбитом. Детям до 5 лет она показана по десертной ложке раз/день, с едой, на протяжении недели. Если ребенок старше, дозу можно увеличить до 1 ч. л./сутки. Взрослым его рекомендуют пить по столовой ложке, трижды в день, во время еды, запивая любым негорячим напитком.

    Общее впечатление от его применения – адаптоген из него лучший, чем иммуностимулятор. Иными словами, данное средство скорее раздражает иммунную защиту и лечит за нее уже имеющиеся патологии, чем снабжает ее необходимыми для работы компонентами либо отлаживает активность ее звеньев.

    «Боярышник с шиповником»

    Средство содержит натуральный заменитель сахара фруктозу, а также экстракты ягод шиповника и боярышника с добавлением аскорбиновой кислоты. Шиповник добавляют в сироп для повышения иммунитета довольно часто – из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.

    Сироп

    Боярышник цветет бутонами с не слишком приятным запахом, но наука признает его иммуномодулирующие свойства, не уступающие шиповнику в степени выраженности. Он нормализует сердечный ритм и активность сосудов, снижает давление.

    Сироп из боярышника и шиповника детям до 5 лет дают всего по чайной ложке и раз в день, после приема пищи, в растворенном виде. От 5 до 10 лет дозировка увеличивается до 1 ч. л. 2 раза в сутки, утром и вечером. Далее суточная норма уравнивается со взрослой и достигает столовой ложки средства, дважды в день, с пищей или растворенным в другом напитке. Общая длительность курса составляет не больше 3 недель.

    «Черника с травами»

    Шире всего черника известна своей способностью улучшать зрение. Но она богата естественными антибиотиками дубильными веществами и пищевыми кислотами, обладает подтвержденным адаптогенным эффектом. Сироп для поднятия иммунитета на ее основе образован экстрактами:

    • черничных ягод;
    • шишек хмеля;
    • травы пустырника.

    Поднять иммунитет сиропом

    В препарат также добавлены вода, лимонная кислота и глюкоза в качестве подсластителя. Детям от 2 до 12 лет его дают по 1 ч. л., 3 раза/сутки, после еды, в растворе с другим напитком по вкусу. Подросткам и взрослым – по 1 ст. л., на тех же условиях. Курс для всех возрастов составляет не больше 3 недель.

    immunologiya.info

    Сиропы для поднятия иммунитета у детей?

    23 октября 2012

    ЗдоровьеКак поднять иммунитет ребёнку? Полезная статья.

    Иммунитет представляет собой способность организма противостоять различным инфекция. Иммунитет является результатом работы иммунной системы и формируется в процессе ее взаимодействия в различными микробами или их фрагментами. У детей иммунитет имеет ряд особенностей и недостатков, делающих детей более восприимчивыми по отношению ко многим инфекциям. Повышение иммунитета необходимо во всех случаях иммунодефицита (снижение уровня работы иммунной системы). У детей причинами иммунодефицита могут быть: неправильно питание, стресс, гиповитаминоз, хронические заболевания внутренних органов. Для стимуляции иммунитета у детей проводят коррекцию питания, закаливание, лечение поливитаминными и иммунос…

    Глисты-паразиты? Лечение-удаление глистов-паразитов у детей и взрослых травами (Украина) 0679924062 — YouTube

    Лечение-удаление глистов-паразитов у детей и взрослых народными средствами по методу доктора Скачко Бориса: (044) 383-19-20, Киев, Украина Фитотерапевт, диет…

    8 декабря 2012

    ЖУРНАЛКак повысить иммунитет ребенка. Народные средства.

    Любая современная мать знает, что иммунитет ребенка – это способность его организма противостоять различным инфекциям. В свою очередь иммунодефицит есть недостаточность иммунитета, в результате чего дети становятся восприимчивыми к целому ряду инфекций. Особенности иммунитета у детей Причины, по которым деятельность иммунной системы ребенка дает сбой, могут быть разными: стресс, неудовлетворительные условия проживания, неправильное питание, недостаток витаминов, хронические заболевания внутренних органов. Иммунитет можно стимулировать; с этой целью педиатры рекомендуют матерям закаливать малышей, сбалансировать их пищевой рацион, в осенне-зимний период давать им поливитамины и иммуностимули…

    Храп? Детский храп? Лечение храпа у детей народными средствами в домашних условиях: 044-383-19-20 — YouTube

    Школа доктора Скачко. Храп. Детский храп. Причины. Осложнения. Лечение храпа у детей и взрослых в домашних условиях народными средствами по методу доктора Ск…

    3 августа 2016

    ЖУРНАЛдля тех, кто хочет укрепить иммунитет детям-кто против лекарств-тем мимо!

    узнала у медика, который работает с детьми в детском саду! вот препараты для поднятия иммунитета, пишу тем мамочкам которые уже не знают что делать, тк ребенок часто болеет: 1.имунал, эхинацея, элеотерокок-курс-что то из них 2.рибоксин, липоевая кислота, любые детские поливитамины(бывают в виде сиропа, мармелада, геля)-курс что то из них 3.бронхомунал П, бронховексон, анаферон-курс что то из них Всё принимать по схемам в течении года

    www.baby.ru

    Для иммунитета: Как поднять иммунитет ребёнку? Полезная статья.

    Иммунитет представляет собой способность организма противостоять различным инфекция. Иммунитет является результатом работы иммунной системы и формируется в процессе ее взаимодействия в различными микробами или их фрагментами. У детей иммунитет имеет ряд особенностей и недостатков, делающих детей более восприимчивыми по отношению ко многим инфекциям. Как повысить иммунитет ребенка. Народные средства. необходимо во всех случаях иммунодефицита (снижение уровня работы иммунной системы). У детей причинами иммунодефицита могут быть: неправильно питание, стресс, гиповитаминоз, хронические заболевания внутренних органов. Для стимуляции иммунитета у детей проводят коррекцию питания, закаливание, лечение поливитаминными и иммуностимулирующими препаратами.

    Как укрепить иммунитет ребенка: методы, которые действительно работают

    Что такое иммунитет?
    Иммунитетом называется естественная сопротивляемость организма по отношению к какой-либо инфекции. Иммунитет является результатом работы иммунной системы, вырабатывающей ряд факторов, противостоящих инфекции и блокирующих ее развитие в момент ее проникновения в организм.
    Есть два типа иммунитета. Иммунитет может быть специфический и неспецифический. Специфический иммунитет является строго индивидуальным для каждого человека и зависит от болезней, перенесенных человеком в прошлом или от полученных им прививок. Специфический иммунитет возникает после перенесенной болезни (иммунитет против ветрянки) или после вакцинации (иммунитет после прививки против дифтерии, столбняка, коклюша и пр.). Специфический иммунитет работает только против одной определенной инфекции, вызвавшей развитие иммунитета, и не может защитить человека от других инфекций (например, ребенок, привитый от дифтерии, скорее всего, никогда не заболеет дифтерией, но имеет все шансы заболеть коклюшем).
    Неспецифический иммунитет, напротив, практически одинаков у всех людей. Неспецифический иммунитет защищает организм от многих инфекций неспецифического характера (большинство бактериальных инфекций вызванных условно патогенными микробами – бронхиты, отиты, ангина, пиелонефрит и пр.).
    У детей иммунная система развита не столь совершенно как у взрослых, что в свою очередь объясняет большую восприимчивость детей по отношению ко многим инфекциям.

    Каковы особенности иммунитета у детей?
    Иммунитет детей имеет ряд особенностей делающих их более уязвимыми по отношению к большинству инфекций.
    Новорожденные и дети до 6 месяцев защищены от многих инфекций иммуноглобулинами класса G (IgG) которые проникают в их кровь во время внутриутробного развития из крови матери. После 6 месяцев запас материнских иммуноглобулинов в крови ребенка иссякает, что делает его более восприимчивым ко многим инфекциям. Нормальная выработка собственных иммуноглобулинов в организме детей начинается только в 6-7 летнем возрасте, а клеточный иммунитет (клетки иммунной системы) формируется вплоть до периода полового созревания.
    По мере роста и развития (главным образом за счет прививок) ребенок сталкивается с различными микробами и приобретает к ним специфический иммунитет.
    Неспецифический иммунитет у детей обеспечивает защиту от многих инфекций, с которыми ребенок сталкивается каждый день. От состояния неспецифического иммунитета зависит предрасположенность ребенка к различным болезням. Дети с ослабленным иммунитетом болеют чаще детей с сильным иммунитетом.

    От чего зависит сила иммунитета ребенка?
    Сила (эффективность) иммунитета ребенка зависит от многих факторов. Так, состояние специфического иммунитета определяется, главным образом, вакцинацией ребенка. В наше время благодаря вакцинации (прививкам) миллионы детей на всей планете приобретают естественную невосприимчивость ко многим серьезным болезням. Состояние неспецифического иммунитета (то есть общая сопротивляемость организма ребенка) практически не зависит от прививок. Например, ребенок, получивший полный набор прививок может часто болеть ангиной, бронхитом, пневмонией, отитом и прочими болезнями, возбудителями которых являются обычные микробы, против которых не ставят прививок. Состояние неспецифического иммунитета ребенка как бы отражает общее состояние его организма и зависит, главным образом от:

    Качества питания ребенка – питание ребенка должно обеспечивать его всеми питательными веществами, витаминами и минералами необходимыми для роста и развития. Недостаток одного или нескольких питательных элементов подрывает работу иммунной системы и ослабляет иммунную защиту ребенка. Следует подчеркнуть, что качество питания напрямую зависит от его разнообразия. Только разнообразное питание (продукты растительного и животного происхождения) может дать ребенку весь спектр необходимых ему питательных элементов.

    Условия жизни ребенка, психо-эмоциональная атмосфера в семье, в детском саду и школе, уют и обустроенность быта определяют качество жизни ребенка, а значит и уровень развития его иммунной системы. Здоровым может быть только тот ребенок, который помимо всех необходимых продуктов питания получает и родительскую любовь, ласку и заботу.

    Состояния внутренних органов организма ребенка определяет эффективность работы его иммунной системы. Иммунная система не может нормально функционировать, если хотя бы один из внутренних органов ребенка работает не так как нужно или поражен болезнью. Стойкое снижение иммунитета наблюдается у детей страдающих хроническими заболеваниями внутренних органов (гастрит, пиелонефрит, энтероколит, кишечный дисбактериоз и пр.)

    Как понять работает ли иммунитет ребенка нормально и нуждается ли он в лекарствах стимулирующих иммунитет?
    Использование иммуностимулирующих средств оправдано только в случаях иммунодефицита (фактическое и долговременное снижение активности иммунной системы). Признаками иммунодефицита могут быть следующие феномены:

      Ребенок болеет часто (простуды чаще 6 раз в год)

      Обычные простуды у ребенка протекают тяжело, со множеством осложнений (отит, ангина)

      Ребенок плохо реагирует на лечение, болезни протекают дольше, чем обычно.

    Если у ребенка действительно обнаруживаются признаки иммунодефицита следует показать его врачу. Реальная оценка работы иммунной системы ребенка это сложная задача, решить которую может только специалист иммунолог – врач занимающийся проблемами иммунитета.
    Согласно современным рекомендациям использование иммуностимулирующих средств (см. ниже) показано только у детей с иммунодефицитом доказанным лабораторными анализами. В тоже время неспецифические методы повышения иммунитета (поливитаминные препараты, коррекция питания, закаливание) рекомендуются всем детям.

    Как поднять иммунитет у ребенка?
    Общие (неспецифические) меры для поднятия иммунитета. Иммунная система человека является одной из наиболее стабильных и закрытых от внешних воздействий систем организма человека. Если для развития и работы иммунной системы созданы все условия, то иммунитет будет автоматически поддерживаться на должном уровне. Главным принципом стимуляции иммунитета у ребенка является обеспечение нормальных условий для развития и работы иммунной системы (см. выше). Поэтому первое, что нужно сделать в случае определения у ребенка признаков иммунодефицита это проверить соответствуют ли условия жизни ребенка, а также стиль и качество питания его необходимым нормам? Если да, тогда следует показать ребенка врачу педиатру и пройти базовое обследование:

      Общий анализ крови

      Общий анализ мочи

      Биохимический анализ крови

      Консультация ЛОР врача

      Анализ кала на дисбактериоз и яйца глистов

      В некоторых случаях, УЗИ органов брюшной полости

    Эти обследования стоят не дорого и часто бывают достаточными, чтобы установить истинную причину нарушения работы иммунной системы (хронические болезни ЛОР органов (хронический синусит, аденоиды, хронический тонзиллит), кишечный дисбактериоз, хронический пиелонефрит), устранение которой позволит привести иммунитет ребенка в нормальное состояние.

    Закаливание как средство повышения иммунитета
    Эффективным средством повышения иммунитета у детей и взрослых считается закаливание. Закаливание детей следует проводить в виде игры, начиная с 3-4 летнего возраста. Ни в коем случае нельзя принуждать ребенка к закаливанию или проводить процедуры против его воли. Закаливания начинают с утренней гимнастики. Очень важно чтобы на момент занятий ребенок был бодрым и выспавшимся. Одновременно с ребенком упражнения должны делать и родители (ребенок учится у родителей). После 10-15 минут легких общеукрепляющих упражнений можно перейти к водным процедурам: растирание торса, рук и шеи водой в течение 3-4 минут (сначала можно и меньше). Сначала для водных процедур используют воду комнатной температуры (22-25 С). Затем температуру воды постепенно снижают (до 18-16 С и ниже). После растираний водой кожу насухо промокают полотенцем и растирают до появления чувства теплоты. Во время водных процедур следует следить, чтобы ребенок не замерз. После водных процедур оденьте ребенка в теплую одежду (лучше всего подойдет негрубый шерстяной свитер).
    Использование поливитаминных препаратов для повышения иммунитета. Многочисленные исследования показали, что состояние иммунной системы организма и сопротивляемость организма к инфекциям во многом зависит от поступления в организм достаточного количества витаминов и минералов. Дети, как известно, нуждаются в больших количествах витаминов и минералов, чем взрослые (эти вещества интенсивно тратятся на процесс роста) и потому в большей степени подвержены риску развития гиповитаминоза с последующим иммунодефицитом. Ввиду этого для неспецифической стимуляции иммунитета у детей рекомендуется использовать адаптированные для детей поливитаминные препараты. Поливитамины следует принимать в периоды наибольшего риска развития гиповитаминоза (зима-весна). Выбор конкретного поливитаминного препарата лучше обсудить с врачом педиатром, наблюдающим ребенка.

    Использование иммуностимулирующих средств
    По определению, иммуностимулирующие вещества повышают активность иммунной системы организма и помогают ему бороться с болезнями. В наше время существует большое количество самых разнообразных иммуностимулирующих средств, однако, к сожалению, это не решает проблему их использования. Основной вопрос, связанный с лечением ребенка иммуномодуляторами это: действительно ли нуждается ребенок в этом лекарстве? Как мы уже говорили выше, назначение средств для повышения иммунитета оправдано только в случаях фактически доказанного иммунодефицита ребенка. Ввиду того, что определить статус иммунодефицита может только специалист, назначение препаратов для стимуляции иммунитета так же входит в его компетенцию.

    Средства для повышения иммунитета (иммуностимуляторы)
    Существует следующие группы средств используемые для повышения иммунитета:

    Группа интерферонов (интерферон человеческий лейкоцитарный, Виферон, Гриппферон и пр.). Интерфероны являются биологически активными веществами, обладающими способностью тормозить и блокировать развитие инфекций (главным образом вирусных). Иммуностимулирющий эффект итерферонов особенно полезен в лечении ОРВИ у детей. Многочисленные клинические наблюдения показали, что использование таких препаратов как, например, Виферон в первые дни болезни позволяет значительно сократить длительность периода болезни и в значительной степени препятствует возникновению осложнений. Для наибольшего эффекта препараты из группы интерферонов следует принимать в первые часы болезни (в момент появления первых симптомов простуды).

    Индукторы эндогенных интерферонов (Амиксин, Циклоферон, Анаферон, Арбидол) представляют собой группу лекарственных препаратов стимулирующих выработку собственного интерферона организма, обладающего выраженным антиинфекционным и иммуностимулирующим действием. Индукторы интерферонов рекомендуются при ОРВИ (так же как и препараты интерферона начиная с первых часов болезни), а также при многих других вирусных заболеваниях (вирусный гепатит и пр.).
    Препараты интерферона и индукторы синтеза эндогенных интерферонов нельзя принимать одновременно. Обычно детям в первые часы появления симптомов простуды или гриппа детям назначают только один из препаратов. Лечение выбранным лекарством продолжают несколько дней. Лечение препаратами интерферона или индукторами синтеза эндогенных интерферонов в период выздоровления (в случае ОРВИ) или в профилактических целях неэффективно — за исключением отечественного препарата-иммуностимулятора Деринат, зарекомендовавшего себя не только как действенное лечебное, но и как надежное профилактическое средство. К особенностям данного препарата относятся: удобная форма введения (Деринат закапывают в носовые ходы), практически полное отсутствие побочных эффектов и возможность применения в педиатрии, начиная с момента появления ребенка на свет. Иммуностимулятор Деринат, помимо увеличения выработки в организме человека собственных интерферонов, усиливает действие принимаемых совместно с ним противовирусных средств, во многих случаях сокращая длительность ОРВИ и гриппа и защищая ребенка от возможного развития осложнений.

    Средства для повышения иммунитета бактериального происхождения (Бронхо-мунал, Бронхо-васком, ИРС 19, Имудон, Биостим, Ликопид, Рибомунил) – содержат фрагменты бактерий возбудителей инфекций (стафилококк, гемофильная палочка, пневмококк, стрептококк) не несущие никакой инфекционной опасности, но обладающие значительным иммуностимулирующим действием. Данные средства повышают как местный, так и общий иммунитет и рекомендуются для лечения ОРЗ (в течение всего периода болезни), а также для лечения хронических заболеваний ЛОР органов (фарингит, тонзиллит, синусит и пр.). Кроме того, было доказано что бактериальные иммуномодуляторы увеличивают эффективность прививок, в связи с чем они рекомендуются во время плановой вакцинации.

    Средства для повышения иммунитета растительного происхождения (препараты Эхинацеи пурпурной – Иммунал, препараты женьшеня, лимонник китайский и пр.) – изготавливаются из лекарственных растений обладающих иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Наиболее изученным и эффективным действием обладают препараты эхинацеи пурпурной (Эхинацея Доктора Тайса, Иммунал и пр.) Иммунал (и другие препараты эхинацеи) дают детям для лечения ОРВИ и для профилактики простудных заболеваний. Курс профилактического лечения препаратом иммунал обычно проводят в начале осени или зимой, перед началом эпидемии вирозов или перед тем как отдать ребенка в детский сад или в школу. Длительность курса профилактического лечения иммуналом не должна превышать 2 месяца.
    В России Иммунал является наиболее популярным иммуномостимулятором. Эффективноть Иммунала в лечении ОРВИ у детей была доказана несколькими клиническими исследованиями.

    Лечение препаратом Иммунал

    Показания

    Возрастные группы

    Дозировка

    Лечение ОРЗ (грипп, простуда, бронхит)

    Дети старше 12 лет

    1 таблетка 3-4 раза в день или

    2,5 мл сиропа 3 раза в день

    Дети от 6 до 12 лет

    1 таблетка 1-3 раза в день или

    1,5 мл сиропа 3 раза в день

    Дети от 1 года до 6 лет

    1 мл сиропа 3 раза в день

    Профилактика заболеваний верхних дыхательных путей

    Курс 1-1,5 месяца, перед началом эпидемии ОРВИ

    С профилактической целью Иммунал рекомендуют принимать 3 раза в год курсами продолжительностью 1–1,5 месяца (не более 8 недель). Поскольку максимальный эффект Иммунала развивается примерно через 1 нед, курс лечения перед сезонными или эпидемическими подъемами заболеваемости ОРВИ необходимо начинать заблаговременно.

    Средства для повышения иммунитета из вилочковой железы (тимуса) (тималин, тактивин, тимактид, тимостимулин, вилозен и пр.) в настоящее время используются ограниченно. Связано это главным образом с тем, что использование иммуномодуляторов изготовленных на основе вилочковой железы требует проведения специальных предварительных обследований. Данные препараты можно использовать только под контролем врача иммунолога.

    Как выбрать препарат для повышения иммунитета?
    Выбор препарата для повышения иммунитета у ребенка и начало его использования должны основываться на следующих принципах:

      У ребенка действительно есть признаки иммунодефицита

      Были исключены все возможные причины иммунодефицита

      Были предпринять неспецифические меры стимуляции иммунитета (закаливание, поливитамины коррекция питания), однако они не принесли результатов

      Иммуностимулирующий препарат разрешен для использования у детей данного возраста (см. возрастные ограничения использования лекарств)

      Лечение иммуномодулятором проводится по схеме (дозировка и частота приема) соответствующей возрасту ребенка

      Ваш врач одобряет использование данного препарата или, по крайней мере, поставлен в известность относительного вашего намерения дать ребенку это лекарство.

    Выбор иммуномодулятора для ребенка всегда лучше обсудить с врачом.
    Тип иммуномодулятора должен соответствовать болезни. (См. Лекарства стимулирующие иммунитет). Например, при ОРВИ могут использоваться препараты интерферонов и растительные иммуномодуляторы. Препараты интерферонов (Виферон) или индукторы интерферонов (Амиксин) эффективны только в начале ОРВИ. Растительные препараты (Иммунал) могут использоваться как для лечения, так и для профилактики ОРВИ.

    Видео.препараты для повышения иммунитета у детей

    www.baby.ru

    Сиропы для детей укрепляющие детский иммунитет

    Сиропом для иммунитета детей поят с младенчества. Это вкусно, полезно, помогает восстанавливать баланс витаминов и микроэлементов, поскольку напитки делаются на основе фруктов, ягод, овощей, лекарственных растений. Укрепление иммунитета у детей для родителей является задачей номер один. Это обеспечивает им здоровое детство, спокойствие мамам и папам.

    сироп укреплюющий детский иммунитет с эхинацеей

    Готовятся сладкие лакомства по рецептам, рекомендованным официальной и народной медициной. Повысить сопротивляемость болезням народными средствами, а не лекарствами — вариант, польза которого несомненна. Сиропы деткам нравятся, они могут их пить много и часто. Но создавать напиток следует по рецепту. Такое требование обусловлено оптимальным ограничением употребления сладкого.

    Действие сиропа на детский иммунитет

    Продукты, из которых готовят иммуномодулирующие сиропы — шиповник, алоэ, эхинацея и другие являются природными источниками витаминов, микроэлементов, необходимых для усиления защитных сил детского организма. Принимая нектар, как средство для укрепления иммунитета, малыши избегают неприятных ощущений, наступающих от таблеток, нет опасности что они поперхнутся.

    Проходя по слизистым гортани, пищевода, желудка сироп быстро всасывается и начинает своё действие раньше, чем порошки, капсулы, иные препараты. Противопоказания у целебных напитков на основе натуральных компонентов ничтожны. Основной опасностью считается аллергия на компоненты, входящие в состав.

    Совет врача! Прежде чем поднимать детский иммунитет сиропом проверьте, есть ли невосприимчивость у малыша на препарат.

    Сиропы для повышения иммунитета у детей

    Рецептов сладких лекарств множество, но самые распространённые среди них те, которые проверены на практике и дают высокий результат повышения противостояния организма заболеваниям. При употреблении разных сиропов необходимо соблюдать указанную дозировку соответственно возрасту ребёнка. Это условие исключает побочные эффекты от приёма лекарственных нектаров.

    Из плодов шиповника

    Среди сиропов для повышения иммунитета детей данный напиток расценивается медиками как универсальное средство. Такое мнение связано с максимумом присутствия в ягодах дикой розы витамина С. Аскорбинка — основа крепкого иммунитета у детей и взрослых, но кроме этого вещества в шиповнике содержатся:

    • органические кислоты,
    • дубильные ингредиенты,
    • флавоноиды,
    • пектины.

    Спектр солей минералов представляет собой более двух десятков компонентов — магний, калий, железо, марганец, кальций, фосфор. Витаминный состав — полностью В-группа, а также Р, РР, А, К.

    Препарат из шиповника

    Препарат из шиповника — даёт высокую сопротивляемость организма простудным, неврологическим заболеваниям, гормональным аномалиям, нарушениям обменных процессов. Как профилактическое и лечебное средство его рекомендуют детям с трёхлетнего возраста при первых симптомах ОРВИ, ОРЗ, других инфекциях. Режим употребления — малышам по чайной ложечке, с семи лет — по столовой ложке трижды за день.

    Внимание! Будьте осторожны, если у ребёнка есть проблемы свёртываемости крови, либо заболевания почек, сердца. При частых проявлениях пищевой аллергии проконсультируйтесь с педиатром.

    Готовый сироп шиповника холосас продаётся в аптеке. К нему прилагается инструкция по применению, следовать которой нужно неукоснительно. Если вы решили сами приготовить сироп, воспользуйтесь рецептом.

    1. Ягоды шиповника — 1 кг измельчить.
    2. Залить свежую ягодную массу 1,5 литрами воды.
    3. Кипятить состав 10-12 минут.
    4. Всыпать в раствор 1 кг сахара-песка, снова варить столько же времени.
    5. Затем отцедить жидкий концентрат от массы сваренных ягод и косточек.

    Готовый нектар разлить по сосудам из тёмного стекла, закрыть крышками, поместить в прохладное место, куда не проникает солнечный свет. Кроме сладкого лекарства полезен отвар шиповника, который заваривается в литровом термосе из двух столовых ложек ягод.

    Сироп эхинацеи для иммунитета детей

    Растение наравне с женьшенем считается корнем жизни. Состав смол, эфиров органических кислот создают уникальную комбинацию, которая позволяет человеку адаптироваться к неблагоприятным внешним условиям и поднимает жизненный тонус, укрепляет иммунитет детей и взрослых.

    Предупреждение! Эхинацея считается сильнодействующим иммуномодулятором, поэтому употребление средств на её основе строго дозировано.

    Деткам после двух лет рекомендуется давать сироп эхинацеи по чайной ложечке два раза в день. При ослабленном иммунитете, если ребёнок часто болеет с разрешения педиатра можно давать сироп с годовалого возраста. Малышам полезны чай на основе эхинацеи, богатый витаминами С и В2, и настой.

    Биоарон С

    Сироп Биоарон С рекомендован при склонности детей к заболеваниям органов пищеварения, дыхательных путей, для лечения дерматологических болезней, простудных инфекций. Его основой является экстракт алоэ. Он оказывает влияние на слизистую кишечника, стабилизируя полезную микрофлору. А также:

    • восстанавливает местный и клеточный иммунитет,
    • очищает кишечник от токсинов,
    • стимулируют выработку иммуноглобулиновых компонентов,
    • повышает противодействие заражению инфекциями,
    • усиливает действие лекарств при терапии гриппа, ОРЗ.

    Дают сироп малышам трёхлетнего возраста по чайной ложечке, с 6 лет — по столовой ложке трижды за день.

    Внимание! Если у ребёнка были внутренние кровотечения, то Биоарон С категорически противопоказан.

    «Витамама» для детей

    Это отечественный сироп, включающий несколько природных иммуностимулирующих растений, плодов, ягод:

    • эхинацея,
    • шиповник — источник витамина С,
    • малиновые листья — для улучшения кроветворения и стимуляции активности иммунных клеток,
    • чабрец — положительно влияющий на дыхательные органы и ЖКТ,
    • мать-и-мачеха — для поддержки иммунных сил дыхательной системы,
    • вишнёвый концентрат для очистки крови, активизации обменных процессов, улучшения микрофлоры кишечника, повышения регенерации тканей внутренних органов.

    витамама сироп для малышей с трехлетнего возраста

    Результат приёма нектара детьми — надёжная защита от вирусов, бактерий, ускорение выздоровления при простудных заболеваниях, обогащение организма витаминами, микроэлементами.

    Препарат «Вита мама» рекомендуется давать детям с трёх лет. До семилетнего возраста по чайной ложечке, школьникам — по столовой ложке. Основа средства — фруктоза.

    Настой, отвар, чай как альтернатива сиропу

    Эти формы лекарственных средств разрешается давать детям с года, если не выявлено аллергии к компонентам составов. Детский сироп — сладкое лакомство, поэтому при проблемах с усвоением сахара его принимать нельзя. Заменой могут служить настои, отвары, чай на основе эхинацеи, шиповника, элеутерококка, женьшеня.

    К сведению! Не забывайте о правильном питании детей, закалке, прогулках на свежем воздухе. Это составляющие крепкого иммунитета, его можно сформировать только комплексными мерами.

    Заключение.
    Сиропы следует использовать соответственно рекомендациям. Перебор сладких лекарств приведёт к нежелательным последствиям. Продукты и растения иммуномодуляторы обладают свойствами влиять на все органы, вызывая в них перемены. Чрезмерные дозы становятся причиной стресса для организма, поэтому будьте осторожны.

    витамама сироп для малышей с трехлетнего возраста Загрузка…

    fok-zdorovie.ru

    Сиропы для детей укрепляющие детский иммунитет

    Сиропом для иммунитета детей поят с младенчества. Это вкусно, полезно, помогает восстанавливать баланс витаминов и микроэлементов, поскольку напитки делаются на основе фруктов, ягод, овощей, лекарственных растений. Укрепление иммунитета у детей для родителей является задачей номер один. Это обеспечивает им здоровое детство, спокойствие мамам и папам.

    сироп укреплюющий детский иммунитет с эхинацеей

    Готовятся сладкие лакомства по рецептам, рекомендованным официальной и народной медициной. Повысить сопротивляемость болезням народными средствами, а не лекарствами — вариант, польза которого несомненна. Сиропы деткам нравятся, они могут их пить много и часто. Но создавать напиток следует по рецепту. Такое требование обусловлено оптимальным ограничением употребления сладкого.

    Действие сиропа на детский иммунитет

    Продукты, из которых готовят иммуномодулирующие сиропы — шиповник, алоэ, эхинацея и другие являются природными источниками витаминов, микроэлементов, необходимых для усиления защитных сил детского организма. Принимая нектар, как средство для укрепления иммунитета, малыши избегают неприятных ощущений, наступающих от таблеток, нет опасности что они поперхнутся.

    Проходя по слизистым гортани, пищевода, желудка сироп быстро всасывается и начинает своё действие раньше, чем порошки, капсулы, иные препараты. Противопоказания у целебных напитков на основе натуральных компонентов ничтожны. Основной опасностью считается аллергия на компоненты, входящие в состав.

    Совет врача! Прежде чем поднимать детский иммунитет сиропом проверьте, есть ли невосприимчивость у малыша на препарат.

    Сиропы для повышения иммунитета у детей

    Рецептов сладких лекарств множество, но самые распространённые среди них те, которые проверены на практике и дают высокий результат повышения противостояния организма заболеваниям. При употреблении разных сиропов необходимо соблюдать указанную дозировку соответственно возрасту ребёнка. Это условие исключает побочные эффекты от приёма лекарственных нектаров.

    Из плодов шиповника

    Среди сиропов для повышения иммунитета детей данный напиток расценивается медиками как универсальное средство. Такое мнение связано с максимумом присутствия в ягодах дикой розы витамина С. Аскорбинка — основа крепкого иммунитета у детей и взрослых, но кроме этого вещества в шиповнике содержатся:

    • органические кислоты;
    • дубильные ингредиенты;
    • флавоноиды;
    • пектины.

    Спектр солей минералов представляет собой более двух десятков компонентов — магний, калий, железо, марганец, кальций, фосфор. Витаминный состав — полностью В-группа, а также Р, РР, А, К.

    Препарат из шиповника

    Препарат из шиповника — даёт высокую сопротивляемость организма простудным, неврологическим заболеваниям, гормональным аномалиям, нарушениям обменных процессов. Как профилактическое и лечебное средство его рекомендуют детям с трёхлетнего возраста при первых симптомах ОРВИ, ОРЗ, других инфекциях. Режим употребления — малышам по чайной ложечке, с семи лет — по столовой ложке трижды за день.

    Внимание! Будьте осторожны, если у ребёнка есть проблемы свёртываемости крови, либо заболевания почек, сердца. При частых проявлениях пищевой аллергии проконсультируйтесь с педиатром.

    Готовый сироп шиповника холосас продаётся в аптеке. К нему прилагается инструкция по применению, следовать которой нужно неукоснительно. Если вы решили сами приготовить сироп, воспользуйтесь рецептом.

    1. Ягоды шиповника — 1 кг измельчить.
    2. Залить свежую ягодную массу 1,5 литрами воды.
    3. Кипятить состав 10-12 минут.
    4. Всыпать в раствор 1 кг сахара-песка, снова варить столько же времени.
    5. Затем отцедить жидкий концентрат от массы сваренных ягод и косточек.

    Готовый нектар разлить по сосудам из тёмного стекла, закрыть крышками, поместить в прохладное место, куда не проникает солнечный свет. Кроме сладкого лекарства полезен отвар шиповника, который заваривается в литровом термосе из двух столовых ложек ягод.

    Сироп эхинацеи для иммунитета детей

    Растение наравне с женьшенем считается корнем жизни. Состав смол, эфиров органических кислот создают уникальную комбинацию, которая позволяет человеку адаптироваться к неблагоприятным внешним условиям и поднимает жизненный тонус, укрепляет иммунитет детей и взрослых.

    Предупреждение! Эхинацея считается сильнодействующим иммуномодулятором, поэтому употребление средств на её основе строго дозировано.

    Деткам после двух лет рекомендуется давать сироп эхинацеи по чайной ложечке два раза в день. При ослабленном иммунитете, если ребёнок часто болеет с разрешения педиатра можно давать сироп с годовалого возраста. Малышам полезны чай на основе эхинацеи, богатый витаминами С и В2, и настой.

    Биоарон С

    Сироп Биоарон С рекомендован при склонности детей к заболеваниям органов пищеварения, дыхательных путей, для лечения дерматологических болезней, простудных инфекций. Его основой является экстракт алоэ. Он оказывает влияние на слизистую кишечника, стабилизируя полезную микрофлору. А также:

    • восстанавливает местный и клеточный иммунитет;
    • очищает кишечник от токсинов;
    • стимулируют выработку иммуноглобулиновых компонентов;
    • повышает противодействие заражению инфекциями;
    • усиливает действие лекарств при терапии гриппа, ОРЗ.

    Дают сироп малышам трёхлетнего возраста по чайной ложечке, с 6 лет — по столовой ложке трижды за день.

    Внимание! Если у ребёнка были внутренние кровотечения, то Биоарон С категорически противопоказан.

    «Витамама» для детей

    Это отечественный сироп, включающий несколько природных иммуностимулирующих растений, плодов, ягод:

    • эхинацея;
    • шиповник — источник витамина С;
    • малиновые листья — для улучшения кроветворения и стимуляции активности иммунных клеток;
    • чабрец — положительно влияющий на дыхательные органы и ЖКТ;
    • мать-и-мачеха — для поддержки иммунных сил дыхательной системы;
    • вишнёвый концентрат для очистки крови, активизации обменных процессов, улучшения микрофлоры кишечника, повышения регенерации тканей внутренних органов.

    витамама сироп для малышей с трехлетнего возраста

    Результат приёма нектара детьми — надёжная защита от вирусов, бактерий, ускорение выздоровления при простудных заболеваниях, обогащение организма витаминами, микроэлементами.

    Препарат «Вита мама» рекомендуется давать детям с трёх лет. До семилетнего возраста по чайной ложечке, школьникам — по столовой ложке. Основа средства — фруктоза.

    Настой, отвар, чай как альтернатива сиропу

    Эти формы лекарственных средств разрешается давать детям с года, если не выявлено аллергии к компонентам составов. Детский сироп — сладкое лакомство, поэтому при проблемах с усвоением сахара его принимать нельзя. Заменой могут служить настои, отвары, чай на основе эхинацеи, шиповника, элеутерококка, женьшеня.

    К сведению! Не забывайте о правильном питании детей, закалке, прогулках на свежем воздухе. Это составляющие крепкого иммунитета, его можно сформировать только комплексными мерами.

    Заключение.
    Сиропы следует использовать соответственно рекомендациям. Перебор сладких лекарств приведёт к нежелательным последствиям. Продукты и растения иммуномодуляторы обладают свойствами влиять на все органы, вызывая в них перемены. Чрезмерные дозы становятся причиной стресса для организма, поэтому будьте осторожны.

    bestimmuno.ru

    инструкция по применению и отзывы

    Реалии современной жизни таковы, что об иммунитете, иммунных нарушениях и т. п. нам приходится задумываться очень часто. Эта тема приобретает еще более тревожную окраску, когда речь идет о детском иммунитете и о том, чем его можно укрепить. Безусловно, для таких опасений есть причины: ухудшение экологии, не очень здоровое питание, а также нарушение режима.

    Если еще учесть, что мы и наши дети подвергаемся постоянным атакам вирусов, бактерий и грибковых инфекций, то разговор об иммунитете очень актуален. Итак, в данном материале мы расскажем о том, какими средствами можно укрепить здоровье ребенка при помощи сиропа для детей для иммунитета.

    сироп шиповника детям для иммунитета

    Сироп эхинацеи для укрепления иммунитета ребенка

    Какие же способы более эффективны для укрепления иммунитета? Лучшая защита в данном случае – укрепление восприимчивости к чужеродным бактериям и вирусам. Большинство родителей скептически относятся к химическим средствам, используемым для повышения иммунитета.

    Однако можно применять природные средства, известные еще нашим бабушкам, они эффективны и безопасны для детского здоровья. К таким проверенным лекарствам относится сироп эхинацеи лекарственной. Это один из самых эффективных препаратов для укрепления иммунной системы ребенка, отличающийся довольно внушительным перечнем полезных свойств. Несмотря на то, что сироп эхинацеи практически не вызывает аллергии и в целом безопасен для детского организма, прежде чем применять его, следует проконсультироваться с доктором.

    Эхинацея, растение, принадлежащее к семейству астровых, издревле используется и традиционными врачами, и народными лекарями. Эффект от приема данного лекарственного средства выражается в повышении иммунитета, увеличении активности макрофагов (клеток, проявляющих активность в отношении болезнетворных бактерий).

    Кроме этого, сироп эхинацеи обладает антибактериальным, противовирусным и антигрибковым воздействием, способствует повышению защитных сил организма в послеоперационный период и после тяжелого заболевания. Сироп для иммунитета для детей очень полезен.

    Он повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, смягчает кашель и улучшает общее состояние при бронхитах, восполняет недостаток витамина В, выводит соли тяжелых металлов из организма.

    сироп шиповника детям для иммунитета отзывы

    Лечебные свойства эхинацеи

    Лекарственное средство имеет выраженный противовирусный эффект, его действие заключается в разрушении связей микробов и клетки. Помимо этого, сироп потенцирует увеличение содержания лимфоцитов и нейтрофилов, основная функция которых в защите организма.

    А также эхинацея содержит активные вещества, принимающие участие в процессе восстановления мембраны клетки и помогающие в заживлении ран. Помимо этого, наличие некоторых компонентов в составе сиропа усиливает выработку интерферона, что существенно повышает способность организма сопротивляться инфекциям.

    Также эхинацея является кладезем эфирных масел, замедляющих рост определенных патогенных бактерий. Многие специалисты считают, что сироп для детей для иммунитета имеет также мощный антиоксидантный и противораковый эффект.

    Показания к применению

    Данное средство показано к применению при:

    • синдроме хронической усталости,
    • депрессиях,
    • воспалительных заболеваниях органов слуха и верхних дыхательных путей,
    • снижении иммунитета кожного покрова,
    • гнойных инфекциях,
    • язвах,
    • фурункулезе,
    • застарелых незаживающих ранах,
    • ожогах.

    Кроме этого, сироп применяется при ангинах, фарингитах и стоматитах.

    Дозировка

    Детям назначают сироп, как правило, с двух лет, в исключительных случаях с одного года. Сироп противопоказан к применению малышам, у которых есть аллергия, поскольку он содержит большое количество сахара.

    Сироп выпускают во флаконах по 50 и 100 мл. Кроме экстракта эхинацеи, он содержит некоторое количество сахара, дистиллированной воды и консервантов.

    Подростки в возрасте от 12 лет принимают лекарственное средство по одной столовой ложке два раза в день. Детям от 3 до 12 лет назначается одна чайная ложка два раза в день. Малыши до 3 лет получают 3-4 капли сиропа в десертной ложке с водой также два раза в день.

    сироп для поднятия иммунитета детям

    В каких случаях нельзя пить сироп для повышения иммунитета у детей?

    Противопоказания

    Сироп эхинацеи переносится детским организмом довольно хорошо, однако противопоказания все равно существуют. К ним относятся случаи индивидуальной непереносимости лекарственного средства, наличие аутоиммунных заболеваний (СПИДа, онкологических заболеваний, туберкулеза). Кроме того, этот препарат нельзя применять в сочетании с другими иммуностимуляторами.

    Рассмотрим самые популярные сиропы для детей для иммунитета.

    «Помогуша»

    Сироп выпускается во флаконах темного стекла объемом 100 мл. Данный препарат для укрепления иммунитета применяется у детей с 3 лет. В состав данного лекарственного средства входит сахар, экстракт смеси растительного сырья (листья облепихи, плоды шиповника, листья крапивы, цветки аптечной календулы, настой плодов черной смородины, прополис, лимонная кислота).

    Чем полезен этот сироп для поднятия иммунитета детям?

    сироп для детей для иммунитета

    Лечебные свойства сиропа «Помогуша»

    Лекарственный препарат оказывает иммуностимулирующее действие, а также обладает противовоспалительными, противомикробными и противовирусными свойствами. Такой широкий спектр воздействия обусловлен компонентами препарата, каждый из которых оказывает очень сильное действие на организм.

    Также «Помогуша» способствует улучшению обмена веществ, повышению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Кроме этого, препарат помогает восстановить силы организма, оказывает общеукрепляющее и сосудоукрепляющее действие, способствует регенерации тканей и восполнению в организме витаминов (С, А, Е). Потенцирует усвоение витамина А и Д3.

    Данный медикаментозный иммуномодулирующий препарат рекомендован специалистами в качестве профилактического средства для восстановления иммунитета, а также поставщика витаминов и микроэлементов. Противопоказанием для применения может являться индивидуальная непереносимость компонентов препарата. К достоинствам данного сиропа можно отнести тот факт, что в нем отсутствуют ароматизаторы, красители и спирт. Поэтому он так нравится детям. Отзывы о сиропе шиповника для иммунитета имеются в большом количестве.

    сироп для повышения иммунитета у детей

    Дозировка

    Дети от 3 до 11 лет могут получать препарат в дозировке 10 мл или 2 чайных ложки в сутки. Подросткам от 11 до 14 лет назначают 15 мл или 3 чайных ложки в сутки. Лекарство можно принимать с негорячим чаем или минеральной водой. Продолжительность курса лечения составляет две недели. Прием рекомендовано повторить через 7 дней для закрепления эффекта.

    Отзывы о сиропе для укрепления иммунитета для детей

    По отзывам мам, дававших данные средства, они являются хорошими иммуностимулирующими препаратами. И сироп эхинацеи и сироп шиповника «Помогуша» справляются со своей задачей, способствуя укреплению и восстановлению иммунитета. При наличии легких симптомов простуды (чихание, насморк) прием данных лекарств помогает быстро справиться с ними. Эффект от курсового приема иммуномодулирующих средств сохраняется довольно долго, до нескольких месяцев. Плюсом является и приятный вкус, это важно, когда ребенок маленький и не хочет принимать невкусный препарат. Как правильно давать сироп шиповника детям для иммунитета?

    сироп для укрепления иммунитета для детей

    Многие родители начинают давать иммуномодулирующие средства в тот момент, когда ребенок начинает ходить в детский сад и, соответственно, начинает часто болеть. По результатам приема данных препаратов родители говорят о положительном эффекте, дети болеют значительно меньше, а если заболевают, то процесс выздоровления проходит значительно быстрее и легче.

    Некоторые мамы отмечают излишнюю сладость сиропа «Помогуша», пожалуй, это единственный недостаток. В качестве положительных моментов отмечается невысокая цена этих лекарственных средств, что немаловажно для многих родителей.

    Сироп для иммунитета для детей от «Сибирского Здоровья»

    Сироп «ВитаМама» предназначен для того, чтобы укрепить здоровье ребенка. Это живая сила ягод, плодов и лекарственных растений, которые так необходимы для каждого взрослого и ребенка. В основе лекарства — натуральные экстракты и ягодный сок, в нем не содержатся искусственные консерванты и красители.

    сироп для иммунитета для детей сибирское здоровье

    Общеукрепляющее средство и источник натуральных витаминов для повышения защитных сил организма. Благодаря ему улучшается состояние органов дыхания и осуществляется профилактика и лечение простудных инфекций, а также острых и хронических респираторных заболеваний у детей от трех до двенадцати лет.

    В составе трава эхинацеи, плоды шиповника, листья малины, трава чабреца, листья мать-и-мачехи, вишневый концентрат, фруктоза.

    fb.ru

    Сиропы для иммунитета для детей и взрослых

    Чтобы не болеть, нужно заботиться об иммунной системе организма. Когда она работает должным образом, то человек чувствует себя бодро, появляется прилив сил. Если же болезнь одолевает, то хороший иммунитет помогает избежать осложнений и справиться с ней в максимально сжатые сроки. Поэтому его укрепление стоит в приоритетах. Это важная задача.

    Среди способов поднятия иммунных сил организма выделяют много стоящих внимания методик. Каждая из них имеет свои специфические особенности. Рассмотрим сироп для укрепления иммунитета, как хороший способ поддерживать здоровье. Для удобства читателей рассмотрим в виде списка те сиропы, что оказывают положительное воздействие на человека, повышая его иммунитет. Однако сначала нужно понимать вопрос о том, почему же сиропы так эффективны? В первую очередь ответ кроется в их составе. Сбалансированные витаминные и минеральные комплексы подобраны так, чтобы они усваивались организмом.

    Сиропы для иммунитета для детей

    Каждый из рассмотренных далее сиропов предполагает ряд достоинств. В первую очередь специалисты выделяют сохранение всех витаминов в таком формате. Да и их усвоение организмом происходит на должном уровне. Кроме того, приятный вкус позволит давать сироп детям без проблем: они сами захотят его пить. Если судить о домашних сиропах, то их состав может видоизменяться. Это связано с тем, чтобы избежать аллергических реакций. Если принимать в течение недели такие средства, то реально повысить до 60 процентов сопротивляемость детского организма к возникновению простуды. Это важный показатель.

    1. Сироп из шиповника можно без проблем отыскать в любой аптеке. Даже в домашних условиях его очень просто приготовить. Например, на килограмм плодов шиповника понадобится около 1,5 литров воды. Все варится, а затем добавляется сахар. Это совершается после 10 минут, что прошли от момента вскипания. Варят еще минут 15. Потом остужают. Детям необходимо давать такой сироп трижды за сутки. Если ребенку больше 6 лет, то используют дозировку в виде столовой ложки. Для младших возрастов уменьшают дозу. Нужно следовать инструкции. Сироп из шиповника помогает бороться с простудой, укрепляя иммунитет ребенка. Как правило, данный вариант стоит недорого, обладая великолепными свойствами.

    2. Пожалуй, одними из лучших сиропов для детей выступает тот, что содержит эхинацею. Данный сироп для повышения иммунитета содержит отвар корней эхинацеи, известной своим стимулирующими выработку антител свойствами. Некоторые люди могут сами создавать такое средство, но это требует четкого расчета дозировок. Поэтому всегда лучше приобрести готовый сироп, чем заниматься «колдовством». Но стоит учитывать вопрос аллергии. В домашних рецептах реально корректировать состав. Это важный момент, который необходимо учитывать. Сироп из эхинацеи положительно сказывается и на умственной деятельности. Получается так: одновременно включаются защитные механизмы и повышается уровень памяти, ума. Данный препарат можно использовать как для профилактики простуды, так и для её лечения. Любая вирусная инфекция должна быть побеждена. Поэтому к основным средствам сироп с содержанием эхинацеи выступает мощным подспорьем.

    3. Дети часто подвергаются простудным вирусам, атакующим их организм. Важно бережно для здоровья повышать иммунитет. В этом аспекте выделяется сироп «ВитаМама», зарекомендовавший себя у многих родителей. Плюсы не только в основной задаче, но также и в том, что с данным средством можно уничтожать патогенную микрофлору. Получается комплексное воздействие на организм. Особенно хорош сироп «ВитаМама» в тех случаях, когда ребенок болеет простудными заболеваниями. В результате вирусы гибнут. Поэтому сироп рекомендуют многие врачи.

    4. Сироп «Промогуша» характеризуется использованием при его производстве натуральных компонентов. Это позволяет судить о том, что для ребенка средство безопасно. Например, входящая в его состав облепиха позволяет контролировать и нормализовать иммунитет. Прополис же ценится обеззараживающими свойствами. Также препарат содержит календулу, которая успешно борется с микробами. Ну а йод участвует в нормализации деятельности щитовидной железы. Также в составе сиропа имеется черника, формирующая защиту стенок сосудов.

    5. «Биоарон С» успешно зарекомендовал себя как средство для профилактики болезней и поднятия иммунитета. Вытяжка алоэ и обилие витамина C позволяют сиропу эффективно справляться с поставленными перед ним задачами. В этом смогли убедиться многие люди. Вообще, сироп для иммунитета «Биоарон С» выводит токсины. Это объясняется тем, что в составе имеется рябиновый сок. Поэтому средство весьма эффективно как для лечения простудных заболеваний, так и для их профилактики.

    Вообще, сиропы, предназначенные для детей, успешно зарекомендовали себя на рынке. Важно лишь покупать их в проверенных местах, выбирая известных производителей. Тогда результаты будут радовать.

    Сиропы для иммунитета для взрослых

    Люди, перешагнувшие рубеж подросткового состояния, также нуждаются в поддержании иммунитета. Многие лекарства, адресованные взрослым людям, предполагают включение защитных свойств. Правильно сказать так: нужны иммунностимуляторы. В этом плане сиропы выделяются на фоне других препаратов.

    Хорошим вариантом выступают те их варианты, что базируются на отваре эхинацеи. В первую очередь такие варианты задействуют скрытые механизмы печени и желудка, нормализуя их систему. Благотворно сказываясь на ЖКТ, сиропы на основе эхинацеи формируют хороший уровень иммунитета. Многие врачи полагают, что именно эхинацея оказывает положительное влияние на организм. Сиропы, созданные на её основе, весьма успешны. Однако на них не заканчиваются те варианты, которые показывают возможности для поддержания здоровья.

    Так, сироп шиповника для иммунитета выступает одним из лучших средств своего направления. Дело в том, что плоды шиповника содержат витамины групп C и E. При обработке они разрушаются. Леденцы и таблетки не лучшие варианты. А вот формат сиропа позволяет донести до организма все полезные свойства этих витаминов. Да и в сиропе содержится много полезных микроэлементов.

    Нередко можно встретить те сиропы, в основе которых чабрец и/или малина. После выпитых ложек важно не допускать пребывания на сквозняке. Иначе можно простыть. Этого нельзя допустить. Да и всегда нужно ориентироваться на то, что после любого сиропа стоит позаботиться о тепле. Обязательно соблюдайте инструкцию. Отклоняться от неё нельзя. В противном случае можно получить отрицательные последствия, чего нельзя допустить. Если имеется непереносимость определенных компонентов, то нельзя применять сироп. Замените его другим видом. Домашние рецепты в этом аспекте помогут. Ведь аллергия бывает не только у детей, но и у взрослых. Данный момент нельзя игнорировать. Поэтому смело выбирайте сиропы, выбирая их под особенности своего организма.

    Советы

    Правильно храните сиропы. Они должны избегать попадания прямых лучей солнца и света. При этом открытый сироп имеет меньший срок годности. В инструкции этот момент всегда прописан. Кроме того, некоторые сиропы лучше хранить в холодильнике, а перед употреблением заранее выставлять, чтобы они были теплыми; это важно учитывать. Каждый человек будет получать полезную дозу. Сиропы подбираются индивидуально.

     

    Взрослые и дети нуждаются в тех средствах, что позволяют повышать иммунные свойства организма. Благодаря хорошему иммунитету можно получить здоровье, успешно противостоять заболеваниям. Примечательно, что сиропы позволяют достигать хороших результатов. Это проверено практикой. Не стоит забывать и о таком средстве, как сироп солодки (иммунитет повышается достаточно хорошо). Корень данного растения измельчают, включая в состав сиропа.

    Вообще, сиропы весьма эффективны: их формация предполагает сохранение всех витаминов и полезных ферментов. Важно лишь их правильно употреблять. Четкое соблюдение инструкции и рекомендаций позволит получить хороший результат: иммунитет будет повышен и сохранен. Сиропы позволяют получать витамины в нужных количествах, которые будут усваиваться должным образом.

    imukeep.ru