Сердце представляет собой полый орган, стенкой которого является миокард (сердечная мышца). Он выполняет значительный объем работы в течение жизни человека, ритмично сокращается, за счет чего кровь выталкивается в сосуды и возможно эффективное кровообращение. Нормальная работа миокарда возможна за счет достаточного поступления питательных веществ и кислорода. В случае снижения кровотока в сердечной мышце и ее гипоксии (недостаточного поступления кислорода) начинается процесс анаэробного (бескислородного) расщепления глюкозы, при котором высвобождается молочная кислота.
В сердце локализуется значительное количество чувствительных нервных окончаний, которые реагируют на увеличение концентрации молочной кислоты в виде характерных болевых ощущений. Поэтому основным механизмом развития боли в сердце является нарушение питания и поступления кислорода в миокард. Также к раздражению нервных окончаний сердца может приводить воспалительный процесс в его тканях, при котором выделяются медиаторы воспаления простагландины (они вызывают отек тканей, ухудшение оттока крови по венам, а также непосредственно раздражают нервные окончания).
Когда болит сердце?
Выделяют несколько наиболее распространенных патологических причин, приводящих к развитию болевых ощущений. К ним относятся:
Стабильная стенокардия – синдром, проявляющийся сдавливающей болью, которая усиливается после физической или эмоциональной нагрузки. Основой такого состояния является атеросклеротическое поражение коронарных сосудов (артерий, обеспечивающих кровообращение в миокарде) с откладыванием холестерина в их стенках и уменьшением просвета (формированием атеросклеротической бляшки).
Нестабильная стенокардия – появление специфических болевых ощущений, не связанных с физическими нагрузками или эмоциональным напряжением человека. Боль характеризуется значительной интенсивностью и является предвестником инфаркта (гибели участка тканей) миокарда.
Инфаркт миокарда – вследствие гибели участка сердечной мышцы после резкого нарушения кровообращения развивается интенсивная боль.
Миокардит – воспаление сердечной мышцы, которое может иметь различное происхождение (инфекции, аутоиммунный процесс с «ошибочной» продукцией антител иммунной системой к тканям сердца).
Кардиомиопатия – нарушение метаболизма в клетках сердечной мышцы (кардиомиоцитах), которое наиболее часто является следствием хронической интоксикации (злоупотребления алкоголем, курением, длительного воздействия промышленных ядов и некоторых лекарственных средств на организм человека).
Боли в сердце также могут развиваться на фоне вегето-сосудистой дистонии и невроза у женщин. Они не несут непосредственной угрозы для здоровья и обычно имеют характер покалывания.
Как понять, что болит сердце?
Для того чтобы разобраться в природе появления болевых ощущений, которые могут быть связаны с патологическим процессом в сердце, следует обращать внимание на несколько факторов, к которым относятся:
Локализация болевых ощущений.
Характер боли.
Связь с различными процессами и активностью человека (связь с физической нагрузкой, положением тела, эмоциональным напряжением).
Обращая внимание на эти факторы, человек сможет разобраться с происхождением боли, что даст возможность своевременно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
Где болит сердце?
Наиболее типичной локализацией болевых ощущений, указывающих на возможное заболевание в сердце, является область грудной клетки, расположенная слева от грудины (кость, которая соединяет ребра спереди и расположена посредине). Также для сердечной боли характерна ее иррадиация. Это означает, что основным местом возникновения болевых ощущений является грудная клетка, преимущественно в левых отделах, но при этом боли могут отдавать в левое надплечье, плечо, руку, а также левую половину шеи.
Похожую локализацию могут иметь боли при остеохондрозе, однако они отличаются по характеру (нет ощущения сдавливания сердца) и не имеют непосредственной связи с физическими нагрузками. Несколько реже (обычно у мужчин с гиперстенической комплекцией тела, а также при излишней полноте) иррадиация боли может иметь локализацию в области верхнего отдела живота, за счет чего проблемы с сердцем часто путают с заболеваниями желудка и кишечника.
Как болит сердце?
Немаловажным критерием, позволяющим определить сердечное происхождение болевых ощущений, является их характер. При недостаточном питании миокарда боли имеют типичный характер сдавливания, которое усиливается после физической или эмоциональной нагрузки. Признаки нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда характеризуются интенсивной болью, не связанной с физическими нагрузками. Она обычно появляется резко, отдает в левую половину тела, сопровождается страхом смерти.
При миокардите и кардиомиопатии боли тянущие, тупые, они также не имеют связи с физической нагрузкой. Вегето-сосудистая дистония (нарушение вегетативной регуляции активности работы сердца, сосудов и внутренних органов), а также невротические состояния, которые часто имеют место у женщины, проявляются ощущением покалывания в левой половине грудной клетки.
Чтобы достоверно узнать причину, локализацию, а также природу болевых ощущений, следует обязательно обращаться к врачу. Специалист назначит дополнительное инструментальное или функциональное исследование, позволяющее подтвердить или исключить патологию сердца.
kardioportal.ru
симптомы и признаки проблем кардиологического профиля
Если у женщины болит в грудной клетке — это характерный симптом множества процессов, не обязательной сердечного происхождения. Присутствует масса легочных, гастроэнтерологических диагнозов.
Дифференциальная диагностика проводится инструментальными методами. На месте определить происхождение признака сложно, сориентироваться помогает ряд характерных черт.
Боли различаются по интенсивности, типичным моментам (давящая, ноющая, колющая, жгучая), исходя из минимальных данных о самочувствии, можно сделать некоторые выводы, но точку в вопросе ставит ЭКГ, ЭХО-КГ и суточное мониторирование.
Лечить нужно не сам болевой синдром, а первопричину, его вызвавшую к жизни. Купируют симптом с помощью Нитроглицерина, частично препаратов фенобарбитала. От точности обследования зависит качество проводимой терапии.
Признаки болезни сердца у женщины не имеют специфических отличий от дискомфорта у мужчин. С той разницей, что представительницы слабого пола страдают сосудистыми патологиями почти втрое реже при равных условиях.
Как отличить боли в сердце от других?
Дискомфорт в грудной клетке не всегда обуславливается патологиями собственно мышечного органа.
Синдром, обусловленный заболеваниями кардиальных структур, отличается рядом специфических признаков:
Характер. По типу боли в сердце чаще давящие, тупые (на их долю приходится 90% случаев и жалоб), жгучие. Крайне редко колющие, что уже ставит диагноз под сомнение.
Интенсивность. Высокая сила встречается разве что при инфаркте и неотложных состояниях. В остальных ситуациях речь о среднем, но мучительном, длительном дискомфорте.
Эффективность при применении Нитроглицерина первый признак, что проблема именно в сердце. Легочные и прочие боли не снимаются препаратами подобного рода.
Отсутствие усиления или ослабления дискомфорта при перемене положения тела.
Нет реакции и на пальпацию грудной клетки, спины. Что нетипично при прочих патологиях.
Глубина вдоха не влияет на симптом. Это простой способ проверить, где находится источник неприятного ощущения.
Эти признаки учитываются, в том числе врачами скорой помощи в момент первичног
cardiogid.com
Как распознать сердечную боль? Где и как болит сердце
Перед более подробным раскрытием данной тематики необходимо уточнить, что сердечная боль — отнюдь не шутка. При подозрении на данное состояние необходимо проконсультироваться у врача, поскольку без детального сбора анамнеза и банальных исследований (ЭКГ, аускультация сердца и др.) постановка точного диагноза невозможна. Как распознать сердечную боль от другой? Об этом и пойдет речь в статье.
Признаки сердечной боли
Стоит понимать, что привычная для многих позиция: «Если боль отдает в левую руку – значит неполадки с сердцем», неверна. Так называемая «отдача» (она же иррадиация боли) при патологиях сердца может быть и не в левую часть тела в общем, что уж говорить конкретно о левой руке. Если что-то болит с левой стороны, то это не обязательно сердце.
Рассмотрим признаки нескольких заболеваний сердца, явным знаком которых является боль в груди.
Стенокардия
Как проявляются сердечные боли в виде приступа стенокардии:
Боль при данной патологии сжимающая, давящая, порою жгучая. Стоит отметить: дыхание или изменение положения тела больного влияет на интенсивность боли практически не будет.
Проявляться стенокардия будет при физическом и эмоциональном напряжении человека. Хотя также может быть и в покое, даже во время сна, но это встречается реже.
При вдохе колит в области сердца.
Продолжительность составляет от 2 до 15 минут.
Локализована в загрудинной области, порой «отдает» в руки (чаще в левую), но не всегда, иррадиация вполне может быть и в спину, шею, а также нижнюю челюсть.
Перикардит
Перикардит имеет следующие симптомы сердечной боли:
При перикардите боль острая и тупая разной интенсивности.
Нарастает же не сразу, а постепенно, на пике процесса может уменьшаться и даже исчезать, но после вновь усиливается. Зачастую изменения связаны с положением тела и дыханием больного.
Длительность в несколько дней.
Локализация будет в загрудинной области, порой иррадиирует в шею, спину, а еще в плечи и в область эпигастрия.
Расслоение аорты
Расслоение аорты проявляет себя следующими симптомами сердечной боли:
Боль является очень интенсивной и зачастую имеет волнообразный характер.
Начало же мгновенное, зачастую на фоне артериальной гипертензии, порой при физических и эмоциональных нагрузках. Имеет место быть и наличие неврологических симптомов.
Продолжительность с очень большим разбросом, может быть от нескольких минут до нескольких дней.
Локализация в загрудинной области с «отдачей» вдоль позвоночного столба и по ходу ветвей аорты (к животу, спине, шее и ушам).
ТЭЛА
Как определить сердечную боль при тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА):
Боль является острой и интенсивной, большая вероятность развития шока, бывает на фоне очень выраженной одышки.
Проявляется внезапно, причем на фоне долгого постельного режима, после оперативного вмешательства на органах живота, таза, нижних конечностей. У людей, страдающих тромбофлебитом, к тому же и при физической нагрузке.
Длительность бывает от 15 минут вплоть до нескольких часов.
При вдохе колит в области сердца.
Локализована в центре грудины или преимущественно в левой и правой половине груди, тут уже все зависит от стороны поражения непосредственно.
Помните, что, несмотря на прогресс в медицине, заболевания сердца занимают одни из ведущих позиций по смертности (согласно данным ВОЗ). Поэтому внимательно следите за своим здоровьем и не пренебрегайте обращением к специалистам. Помните, что откладывание на потом и самолечение могут закончиться летальным исходом.
Как отличить сердечную боль от других?
Люди, совершенно далекие от медицины, почему-то считают, что если в груди возникает тянущая или острая боль, значит, что-то происходит неладное с сердцем. Это не совсем верно, так как боли в груди могут возникать не только из-за нарушенной работы сердца, но и по многим другим причинам.
Не стоит впадать в панику, если в области груди возникли болевые ощущения, но и расслабляться тоже не следует, так как любая боль является сигналом о том, что нарушена работа какого-то внутреннего органа. Естественно, самыми опасными являются сердечные боли, поэтому необходимо отличать болевые ощущения, связанные с сердцем, от других видов боли.
Причины появления болей в груди
Нередко болевые ощущения в области груди возникают из-за остеохондроза, при котором защемляются нервные корешки, а это приводит к появлению резкой боли в спине, которая отдает в грудной отдел. Человеку, страдающему остеохондрозом, может показаться, что заболело сердце, так как болевые ощущения имеют схожий характер. Главное — установить причину и знать, как распознать сердечную боль.
Отличить сердечную боль от болевых ощущений при остеохондрозе довольно сложно, но можно, так как во втором случае боль может появиться при внезапном повороте головы, от резких движений, а также при длительном сидении в не очень удобной позе или при сильном кашле. Кроме того, боль, связанная с заболеванием позвоночника, может длиться не только днями, но и месяцами, а болевые ощущения при нарушениях работы сердца носят часто приступообразный характер и прекращаются после приема специальных средств.
Можно спутать сердечные боли с болевыми ощущения, вызванными какими-либо заболеваниями желудка. В этом случае нужно обратить внимание на то, в каких ситуациях возникает боль, какой она носит характер, какие дополнительные признаки ее сопровождают. Так, к примеру, если боль в груди связана с болезнью желудка, то она может быть ноющей или тупой, гораздо реже человек может ощущать кинжальную или острую боль. Кроме того, при болезнях желудка болевые ощущения могут появиться непосредственно после приема пищи или на голодный желудок. Боли при любых болезнях ЖКТ нередко сопровождаются какими-то дополнительными симптомами, например рвотой, тяжестью в животе, отрыжкой, газообразованием, изжогой или тошнотой.
При настоящих сердечных болях ни одного из этих признаков не возникает, но человек может почувствовать сильную слабость, у него начинается паника, возникает страх смерти. Очень часто люди путают сердечные боли с болевыми ощущениями при невралгии, и это неудивительно, так как в обоих случаях появляются схожие дополнительные симптомы, сопровождающие болевой синдром. Но и здесь можно найти существенные отличия, так как боли при невралгии нередко мучают человека и по ночам, не утихают они и в том случае, если больной находится в состоянии покоя.
Боли могут значительно усиливаться при наклонах, глубоком вдохе, а также при ходьбе или резком изменении положения тела. Кроме того, сильные болевые ощущения возникают при нажатии на промежуток между ребрами. Следует отметить и то, что при невралгии боли могут быть более длительными, чем сердечные, помимо этого, они усиливаются при стрессах или сильном волнении и не снимаются при приеме нитроглицерина. Если болевые ощущения возникли при нарушениях работы сердца, то длятся такие боли, как правило, несколько минут, а устранить их можно с помощью нитроглицерина или «Валидола».
Немаловажно разобраться и в сильных болевых синдромах. Как распознать сердечную боль в этом случае? Ведь неприятные ощущения в груди могут появиться и по другим причинам, например при ВСД, неврозах, сильных депрессиях, а сопровождаются они аритмией и резкими скачками давления. Все эти дополнительные признаки еще больше путают человека и создают у него иллюзию нарушений в работе сердца. Самое интересное заключается в том, что человек может реально ощущать бешеные удары сердца, но это не более чем игра воображения. Дело в том, что люди, страдающие ВСД и прочими вышеназванными проблемами, имеют склонность к истерии, а их воображение при любых проблемах с организмом просто дорисовывает картину. Особенности болей при ВСД и неврозах заключаются в том, что они очень быстро проходят, как только больной успокаивается, кроме того, такие болевые ощущения могут длиться несколько дней, а возникают они, как правило, на фоне нервных потрясений и стрессов.
Как отличить невралгию от сердечной боли?
Не всегда у врачей получается диагностировать заболевания, к примеру, очень тяжело понять, чем отличается невралгия от болей в сердце. Человек сам не сможет определить, в чем причина боли в грудной клетке.
Для того чтобы знать, как отличить невралгию от сердечной боли, следует разобраться в признаках первой.
Невралгия характеризуется приступами жжения, онемением частей тела, боль может возникнуть под ребрами, лопатками. Причины могут быть разные, к примеру, проблемы с нервной системой, а также снижение иммунитета. Долгие боли, которые чаще всего появляются вечером и не утихают до утра, это все признаки невралгии. При глубоком выдохе либо вдохе боль усиливается. Если все-таки боли в сердце, то они кратковременны, в отличие от симптомов невралгии. При патологии в сердце боль при вдохе отсутствует. Измерьте давление, если боли связаны с сердечно-сосудистой патологией, то пульс нарушается, а давление становится выше. Невралгия характеризуется болями-приступами, которые могут длиться около 20 минут, врожденные патологии могут повлиять на неприятные ощущения. Данная болезнь может протекать из-за шейного остеохондроза. Также запустить неприятные ощущения может обычная неудобная поза.
Боль в сердце длится не так долго, происходит это иногда из-за физического и психологического напряжения. В данной ситуации боль давящая, в отличие от невралгии (колющая). При приступах невралгии лучше принять успокоительные либо кардиологические препараты. Патологии сердца могут быть у каждого, возраст не имеет значения, в отличие от невралгии, так как чаще всего люди пожилого возраста страдают этим заболеванием.
В любом случае, если человек плохо себя почувствовал, то стоит незамедлительно обратиться к специалисту. Ведь любой приступ — это уже некий звонок для проверки вашего здоровья.
Лечение
Несмотря на далеко шагнувшую медицину, появление новых методов диагностики, способов и методов полного излечения заболеваний сердца не изобретено. Правда, при своевременно поставленном диагнозе и вовремя начатом лечении заболеваний сердца можно улучшить состояние в разы, затормозить развитие заболеваний, увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество.
Фактор риска
Основным моментом успешного лечения сердечной боли является ликвидация факторов риска. То есть, чтоб лечение было успешным, необходимо выполнить несколько главных правил:
Изменить образ жизни.
Снизить артериальное давление.
Наладить здоровый сон.
Правильно питаться.
Нормализовать показатель сахара в крови.
Привести в норму показатель холестерина.
Бросить курить.
Наладить физическую активность.
Выполнив все эти правила и добавив медикаментозное лечение сердечной боли, можно в 80% случаев рассчитывать на положительный результат лечения сердечной боли. Кроме этого, пациент, выполнивший все правила, может избавиться от боли в сердце без приема медикаментов или снизить их употребление. Чем реже приходится вызывать скорую, тем реже приходится проходить лечение в стационарном отделении кардиологии, тем лучше для пациента, тем больше шансов жить полноценной жизнью и радоваться каждому прожитому дню.
Ухудшение состояния подразумевает обязательную госпитализацию и лечение сердечной боли. Правильно подобранная терапия сводит к минимуму осложнения и случаи летального исхода.
К первым признакам необходимости госпитализации относятся:
Впервые появившаяся боль в груди.
Появившийся приступ аритмии.
Резкое ухудшение состояния.
Нарастающая стенокардия.
Отеки, одышка, изменение показателей на ЭКГ.
Состояние, близкое к инфаркту миокарда.
В остальных случаях проявления сердечной боли лечение можно провести дома. Главное — знать, как определить сердечную боль, от другой боли ее отличить. Прием таблеток дает лишь купирование приступа, чтобы продолжить заниматься повседневной работой. Схему приема лекарств составляет врач. Самостоятельный прием лекарств лишь усугубит ситуацию. Ведь боль в области сердца не всегда свидетельствует о проблемах именно с ним. Симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями и патологиями. Это могут быть проблемы с позвоночником, заболевания спины и желудка. В этих случаях стандартная схема терапии и перечень препаратов при сердечной боли совершенно бесполезны. Необходимо установить первопричину патологии. Возможно, понадобится консультация других специалистов.
Терапия
Чтоб лечение имело положительный результат, необходимо установить все причины появления сердечных болей. Помните, что чудо-таблетки не существует. Необходима индивидуальная схема подбора препаратов, которую без комплексного обследования и результатов полученных анализов составить невозможно. Чтоб не пить таблетки горстями, современная фармацевтика предлагает очень много средств, которые максимально объединяют в себе несколько свойств. Но и этого бывает недостаточно.
Врач назначает лекарства от боли в сердце нескольких групп воздействия:
Рефлекторные.
Переферические.
Антиагреганты.
Блокаторы.
Бета-адреноблокаторы.
Фибраты и статины.
Микроэлементы.
К рефлекторным относятся лекарства от боли в сердце, действие которых направлено на снятие выраженного дискомфорта. Их, как правило, принимают при сердечной боли, вызванной сосудистой дистонией.
Периферическая группа лекарств рассчитана на воздействие мышечной ткани сосудов. Их назначают при сильной боли, когда требуется срочная помощь при болевом синдроме, когда существует риск инфаркта миокарда. Препараты периферического воздействия следует принимать при стенокардии, при болях в груди, для лечения ишемии сердца, при сердечной недостаточности. Их принимают во время лечения болей в сердце и в качестве профилактических средств.
Лекарства из группы антиагрегантов предназначены для профилактики и предотвращения развития тромбов. Лекарства-блокаторы устраняют проникновение кальция в клетки сердца. Они предназначены для нормализации давления и пульса. Лекарства-блокаторы назначают для лечения сердечной боли, вызванной гипертонией, тахикардией, ишемией сердца.
Лекарства-фибраты, статины направлены на снижение концентрации холестерина в крови. Их принимают как дополнительное средство при лечении сердечной боли, вызванной увеличением нормы холестерина.
Медикаменты
Существует огромный список медикаментов при сердечной боли. Самостоятельно разобраться в нем очень сложно. Лучше, если это сделает специалист. Всегда бывают случаи, когда помощь себе или другому человеку нужно оказать срочно. Поэтому нужно в первую очередь знать названия лекарств, разбираться в их действии, чтоб облегчить приступ до оказания медицинской помощи специалистами. Главное — знать, как снять сердечную боль быстро.
К препаратам скорой помощи при болях в сердце относятся:
«Валидол».
«Нитроглицерин».
«Аспирин».
«Амлодипин».
«Аскорутин» и другие.
Если часто что-то болит с левой стороны, то наличие подобных средств в домашней аптечке должно быть обязательным.
При болях в сердце назначают следующие лекарства:
Гликозиды: «Дигоксин» и «Коргликон». Их действие направлено на устранение тахикардии.
Ингибиторы: «Рамиприл», «Квинаприл» и «Трандолаприл». Способствуют восстановлению сосудов, направлены на расширение артерий.
Мочегонные препараты: «Фурасемид» и «Бритомир», способствующие снижению отеков и нагрузки на сердце.
Возодилататоры. К ним относятся препараты «Изокет», «Миноксидил», «Нитроглицерин». Их основная задача — нормализовать тонус сосудов.
Бета-адреноблокаторы. Это препараты «Карведипол», «Метопропол», «Целипропол». Их принимают, чтобы устранить аритмию и обогатить сосуды кислородом.
Антикоагулянты: «Варфарин», «Арикстра», «Синкумар», для предотвращения и устранения тромбов.
Статины: «Липостат», «Анвистат», «Зокор». Их принимают для снижения холестерина и предотвращения образования бляшек.
Антитромботические препараты: «Кардиомагнил», «Аспирин Кардио», «Курантил» — действуют так же, как и антикоагулянты.
Если лекарственные средства при сердечной боли не дают положительного эффекта, кардиологи рекомендуют прибегнуть к хирургическому вмешательству. Но оно проводится только после того, как распознали сердечную боль.
fb.ru
Когда болит сердце — куда отдает?
Боль в области сердечной мышцы — одна из наиболее распространенных причин вызова скорой помощи. Но лишь в 20–30% случаев кардиологические проблемы подтверждаются. В основном виновниками дискомфорта становятся заболевания опорно-двигательного аппарата и неврологического профиля.
Чтобы помочь медикам быстро выявить причину недомогания, важно обращать внимание на 3 момента, когда болит сердце: куда отдает, интенсивность ощущений и их характер. Данные параметры помогут оперативно принять правильное решение.
Иррадиирующие боли — основной признак проблем с сердцем
Заболевания кардиологического профиля известны своей коварностью. Они могут развиваться стремительно или постепенно, сопровождаясь отдышкой, периодической аритмией и повышенной утомляемостью. Однако основным симптомом является боль. Ее интенсивность напрямую зависит от типа заболевания и степени его развития.
Сердце имеет массу болевых рецепторов, которые срабатывают при повреждении мышечных волокон. Обычно это вызвано недостатком поступления питательных веществ, гипоксией или воспалительными процессами. Именно о таких повреждениях и сигнализирует боль в сердце, куда отдает при этом — важный диагностический признак.
При кардиологических патологиях дискомфорт сосредоточен в загрудинном пространстве, возникая откуда-то изнутри. При этом типичное смещение влево наблюдается не всегда. Характерно, что при боли в сердце сложно четко идентифицировать ее источник либо точку возникновения. Обычно ощущения располагаются в определенной области, но без четкой локализации.
Если болит сердце, куда отдается боль — важный диагностический критерий. При кардиологических заболеваниях иррадиация присутствует практически всегда.
Дело в том, что сердце располагается на стыке шейного и грудного отдела хребта. Здесь сосредоточено огромное количество нервных волокон, отвечающих за передачу импульсов из тех или иных областей. Поэтому сигналы рецепторов миокарда зачастую передаются и на соседние узлы.
Но куда может отдавать боль в сердце? Обычно она распространяется на такие участки:
нижняя челюсть;
шея;
плечо;
рука;
эпигастральная область;
левое подреберье.
Также не стоит забывать о ее характере. Обычно это сжимающие и давящие ощущения, сопровождаемые приступами паники (страх смерти), одышкой, тяжелым дыханием и т. д. Но в некоторых случаях болевой синдром носит острый, жгущий или колющий характер.
Учтите: когда болит сердце, куда отдает боль и зависят ли ощущения от движения — важные моменты. Так, если интенсивность уменьшается при смене позы — это может указывать на неврологическую природу патологии.
Отдает в спину, под лопатку
Такая локализация болевых ощущений может иметь десятки причин, включая проблемы кардиологического профиля. Так, боли в сердце отдающие под лопатку и/или в спину характерны для инфаркта миокарда. Болевой синдром имеет острый либо жгущий характер и сопровождается такими симптомами:
ощущение тяжести в груди;
учащенное дыхание;
пациенту тяжело лежать, ему постоянно хочется сесть;
отсутствие адекватной реакции на стандартные кардиологические препараты.
Если отдача не ограничена спиной и распространяется на левую руку, шею, челюсть — возможно, это приступ стенокардии. Боль тупая, сдавливающая, ноющая или режущая, но не острая. Для данного состояния характерен страх смерти, появляется тяжелое дыхание, одышка. Снять приступ помогает прием нитроглицерина.
Причиной болевого синдрома в области сердечной мышцы с иррадиацией под лопатку часто выступает перикардит. Ощущения имеют однообразный характер: боль тупая, давящая. Для перикардита характерен жар.
Не стоит забывать, что боль в сердце, отдающая в левую часть спины либо в лопатку, может быть признаком остеохондроза, межреберной невралгии, радикулита и т. д.
Возможные места иррадиации болей в сердце
В левое плечо и руку
Данный признак характерен для многих патологий кардиологического профиля. Но чаще это встречается при стенокардии, миокардите, кардиомиопатии и т. д.
При воспалении миокарда болевой синдром имеет ноющий и колющий характер, и не исчезнет после приема нитроглицерина. Также дискомфорт усиливается при физических нагрузках. Для этого заболевания характерны такие дополнительные признаки:
одышка;
приступы удушья во время сна;
ухудшение состояния после интенсивного труда.
Кардиомиопатия сопровождается колюще-ноющими болями, длящимися по несколько часов. Что характерно, они не снимаются нитроглицерином. Отличить данную болезнь от других патологий можно по наличию приступов аритмии.
Интересно знать! В какую руку отдает боль в сердце? На самом деле, иррадиация чаще охватывает левую сторону, но возможна и боль справа. Медики рекомендуют также ориентироваться на появление онемения левой и/или правой руки.
В горло (шею) и нижнюю челюсть
Такой тип распространения дискомфорта характерен для приступов стенокардии при ишемической болезни сердца, а также для миокардита. Данные заболевания имеют разную природу, но механизм передачи ощущений у них схожий.
Когда боль в сердце отдает в шею, пациенты нередко путают это ощущение с другими проблемами. К примеру, лица, страдающие от приступа стенокардии, часто обращаются к стоматологу из-за боли в челюсти и горле, ссылаясь на проблемы с зубами. Давящий же дискомфорт в области сердца обычно списывается на переутомление или стресс.
Учтите: если ноющая и распирающая боль в грудной клетке слабо выражена и дополнена неприятными ощущениями в шее и челюсти — это повод обратиться к врачу. Ведь в совокупности данные симптомы могут указывать на ишемическую болезнь сердца.
В эпигастральную область
Болевой синдром с передачей в верхнюю часть живота характерен для перикардита и проблем с артериями. Однако если при воспалении перикарда, дискомфорт дополнен жаром и может усиливаться при кашле, то с патологиями сосудов дела обстоят сложнее.
Аневризма аорты и ее расслоение обычно проходят без иррадиации. Болевой синдром чаще возникает в загрудинном пространстве. Но в медицинской практике встречались пациенты, поступившие с жалобами на боль в желудке и изжогу. Впоследствии это оказалось серьезной проблемой с аортой.
Помните: если давящая боль вверху живота, сопровождаемая тяжестью в груди, не проходит после приема анальгетиков — незамедлительно вызывайте скорую помощь!
Полезное видео
Дополнительную информацию о симптомах болезней сердца смотрите в следующем видео:
Заключение
Распознать кардиологические проблемы можно по иррадиации неприятных ощущений.
Так, если боль в сердце отдает в горло, спину, руку, плечо, челюсть или живот — это тревожный признак, требующий срочного обращения к врачу.
Поверьте, лучше лишний раз перестраховаться, чем затянуть с оказанием первой помощи. Ведь при острых состояниях каждая секунда имеет значение.
cardiolog.online
Как болит сердце у женщин: симптомы, причины, фото
Причины болей в сердце у женщин
Существуют кардиальные и внесердечные причины болевых симптомов. К проблемам, обусловленным патологией сердца и сосудов, относятся следующие:
ишемическая болезнь сердца;
воспалительные изменения миокарда;
гипертрофия сердечной мышцы;
воспаление сердечной сорочки — оболочки сердца;
хроническая артериальная гипертензия.
Неотложные состояния, вызывающие жалобы, что болит сердце:
тромбоэмболия артерий лёгких;
аневризматическое расширение аорты;
нетравматический пневмоторакс.
Самостоятельная классификация спазма
Как понять, что болит именно сердце, подсказывают доктора. Для этого следует провести ряд несложных манипуляций. В первую очередь, следует сосредоточиться и попытаться определить, где болит сердце, и куда отдает боль.
Следует положить под язык валидол или корвалол и прилечь. В том случае, если через несколько минут уменьшится болевой спазм, то болезненное состояние имеет отношение к кардиалгии. Однако, стоит помнить, что не реагирование организма на эти препараты также являются показателем того, что больной на полпути к инфаркту.
Вторым, не менее информативным методом определения того, заболело сердце или человека преследует невралгическая боль, считается метод задержки дыхания на несколько секунд. В том случае, если спазм сохраняет интенсивность – это ноет сердце.
Если боли в области сердца сопровождаются онемением тканей с левой стороны тела, ломотой и болью в костях, то, скорее всего этот спазм – это ноющая боль в сердце.
Специалисты обращают внимание на то, что любые симптомы, когда болит в области сердца, заслуживают внимания и требуют реагирования на сигналы организма.
Как проявляются боли в сердце у женщин?
Женская версия боли в сердце отличается от мужской. Симптомы у женщин, зачастую окрашены эмоциональными переживаниями.
Сосуды женского организма начинают страдать от атеросклероза в более пожилом возрасте, чем у мужчин, что обусловлено действием женских половых гормонов. Закономерным является ощущение страха смерти, так как болит сердце у женщин очень эмоционально окрашено.
Частая характеристика боли у женщин:
«как будто вонзили нож»,
облили сердце кипятком;
дёргают за оголённые нервы.
Кардиалгия при этом обусловлена патологией капилляров, кровоснабжающих миокард, которые проявляются этими симптомами. Дополнительным фактором у женщин является климакс, который занимает значимое место в формировании причины боли в сердце у женщин.
Стенокардическая симптоматика
Одной из самых распространенных причин болей в сердце являются стенокардические приступы. Эта часто встречающаяся патология не щадит пожилых людей, но в современном обществе всё чаще встречается у представителей среднего возраста и даже у молодежи. Распознать симптомы стенокардической боли сердца несложно из-за характерной выраженной специфики.
Характеристики болевых ощущений
Сердечная боль при стенокардии
Характер болей
Сжимающие, сдавливающие, режущие тупые боли
Локализация
Во всей груди, в области между лопатками, в левой руке, отдают в шею, челюсть
Провокаторы болей
Эмоциональное перенапряжение Физические нагрузки Прием пищи Выход из теплого помещения на холод Ночное расслабление
Длительность приступа
От нескольких секунд до 20 минут
Сопутствующие проявления
Одышка, ощущение нехватки воздуха Страх смерти
Зависимость от движений, дыхания
Не зависит от положения тела Не зависит от вдоха, выдоха
Первая помощь от стенокардической боли в сердце – это прием нитроглицерина. Эти таблетки от боли в сердце полностью или частично купируют сердечный спазм, что и указывает на то, что причинами боли в области сердца является стенокардия.
serdse.top
симптомы у женщин и что делать в домашних условиях?
Каждая женщина – натура эмоциональная и восприимчивая, все душевные переживания, травмы, стрессы, нервные встряски накладывают значительный отпечаток на здоровье, ведь ни один пустяк не остается незамеченным. Именно поэтому представители слабого пола очень часто страдают от боли в сердце.
Это не только неприятное и беспомощное состояние, но и тревожный симптом многих заболеваний, которые могут быть связанных не только с сердечно-сосудистой системой.
В случае частого появления болей в области сердца необходимо обратится к врачу соответствующего профиля.
Какие же ощущения соответствуют боли в сердце?
Тяжелое ощущение в области сердца
Покалывание
Жжение в области грудной клетки
Ноющая боль
Болезненные ощущения при вдохе и выдохе
Неприятные симптомы возникают в левой части грудной клетки, под ребрами, также может отражаться в области предплечья, руки или спины.
Точную причину возникновения болей в сердце у женщин может назвать только врач-кардиолог после проведения детального осмотра, сбора анамнеза и проверки анализов.
Особенности боли в сердце, чем отличается от других
Как и у каждого симптома, у боли от сердца есть определенные ключевые признаки, отличающие ее от иной боли.
Как правило, к таким относят следующие:
Появление одышки после и вовремя физической нагрузки, а также кашель в горизонтальном положении;
Тупая, ноющая боль;
Сердечная боль никогда не бывает резкой, острой;
Слишком частый или наоборот, редкий пульс;
Повышение артериального давления;
Отеки.
Для того чтобы определить имеет ли возникшая боль отношения к кардиологическим проблемам, можно прибегнуть к нескольким способам:
Положить таблетку валидола под язык, если в течение кратчайшего времени боль не утихнет – стоит посетить кардиолога и чем быстрее, тем лучше.
Задержка дыхания на небольшой промежуток времени. В случае если боль пройдет, отношения к сердечным проблемам она не имеет, а скорее похожа на невралгию или повреждение мышц.
При явной сердечной недостаточности болит сердце и немеет рука, возможно появление жгучих ощущений, ломота в костях, во всем теле, усиленное потоотделение, что в дальнейшем приводит к затрудненному дыхание и полному непослушанию конечностей. В таком случае у человека возникает ощущение, что у него болит сердце и рука, или же болит сердце и немеет рука. Это очень тревожные признаки.
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Многие наши читатели для лечения АРИТМИИ и проблем с сердцем активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов. Советуем обязательно ознакомиться…Читать далее »
С чем можно спутать боли в области сердца
Боли в области сердца могут говорить не только о проблемах с сердечно-сосудистой системой человека, но и о ряде других значительных заболеваний, которые с легкостью можно перепутать с кардиологическими проблемами.
Поэтому необходимо рассмотреть их подробнее:
Расстройства центральной нервной системы: характер боли при такой причине появления может носить совершенно разный характер, а снять ее можно посредством успокоительных или снотворных препаратов;
Заболевания легких, такие как эмболия, астма, плеврит;
Остеохондроз шейного или грудного отдела позвоночника – одно из тех заболеваний, которые чаще всего путают с проблемами в сердце, так как симптомы очень схожи с приступами стенокардии. Чаще всего такая боль дает о себе знать во время физических нагрузок, при повороте головы, шеи, движениях руками, в состоянии покоя неприятные ощущения исчезают.
Вегетососудистая дистония, которая сопровождается паническими атаками. Это состояние также схоже по своим проявлениям с приступами стенокардии, в совокупности с беспричинным страхом и тревогой. Но к кардиологическим проблемам это не имеет ни малейшего отношения, заниматься лечением должен врач невропатолог.
Боли в сердце могут дать о себе знать даже при заболеваниях пищеварительного тракта, в такой ситуации неприятные ощущения возникают при изменении положения в пространстве, а также после приема пищи. Сопровождается общее состояние длительной болезненной изжогой, а прием сердечных препаратов не дает облегчения.
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) или холецистит (камни в желчном пузыре). Такие заболевания запросто могут стать первоисточником боли в сердце.
Ущемление нервов и болезненность мышц может ввести в заблуждение пациента, так как ощущения уж слишком схожи с признаками сердечной недостаточности.
Опоясывающий лишай, как бы странно это ни звучало, но такое неприятное инфекционное заболевание тоже дает боли в области сердца, но выявить это можно по наличию сыпи в виде маленьких пузырьков, еще одним отличающим симптомом служит высокая температура.
Если у человека болит левее сердца или ниже, это весомый повод осмотреть его, для того чтобы найти дополнительные показания болезни.
Причины боли в сердце
Причинами появления боли в сердце могут служить разного рода заболевания:
межреберная невралгия;
желудочные или кишечные заболевания;
перепады артериального давления;
остеохондроз позвоночника;
ишемическая болезнь сердца;
перикардит;
невроз;
инфаркт;
миокардит;
пороки сердца.
Стоит заметить, что достаточно молодые женщины иногда испытывают боли в сердце по причине изменения гормонального фона организма, например, при наступлении климакса или в период беременности, лактации, а также приема препаратов, на гормональной основе.
Различают два вида боли в сердце:
Ангинозные боли – сопровождают стадии ишемической болезни.
Ранее мы рассказывали о том, от чего давит сердце.
Как болит сердце при разных заболеваниях?
Приступ стенокардии – сопровождается тупой болью, которая может быть давящей, сжимающей, режущей, но никогда острой. В таком случае болит сердце, но пациент может жаловаться на то, что болит под сердцем, так как локализовать область ощущений проблематично.
Такой приступ может длиться от нескольких секунд до 20-30 минут, сопровождается чувством страха и беспомощности.
Инфаркт миокарда – выражается жгучей или давящей болью в области груди и ребер, часто болит левее сердца, пациент может сказать о том, что у него болит сердце при вдохе. Нитропрепараты в данном случае бесполезны, пациенту невольно захочется присесть, так как дышать становится сложнее, но при каждом движении болезненные ощущения усиливаются.
Нельзя не сказать о том, что встречаются случаи, чаще у женщин, когда инфаркт миокарда сопровождается исключительно одышкой, а болей в сердце человек не испытывает. Это очень опасное состояние, при котором возможно неполучение своевременной медицинской помощи, так как четкой жалобы не поступило, а на установление диагноза и причину симптоматики потребуется время.
Воспалительные заболевания сердца:
Миокардит – легкая боль колющего характера, с отдачей в шею и левое плечо, боль непрерывна, может сопровождаться одышкой или удушьем, нехваткой кислорода, соответственно учащается дыхание. Почему еще колет в сердце?
Перикардит – тупая боль, на фоне повышенной температуры тела, локализована боль в одной части груди, например, болит сердце и рука, под сердцем, болит грудь. При физических нагрузках интенсивность боли возрастает.
Нельзя оставлять без внимания любые боли в сердце при повышенной температуре, даже если это связано с простудой, такая ситуация может привести к воспалительному процессу сердечно-сосудистой системы или свидетельствовать о наличии остеохондроза. Возникает острая необходимость в консультации специалиста.
Заболевания аорты сопровождаются однотонной болью в верхней части грудной клетки, она может сохраняться на протяжении нескольких дней и преобразоваться в расслаивающую аневризму аорты, что является очень опасным заболеванием, при котором боль усиливается, приобретает распирающий характер, человек может потерять сознание. Такое состояние явный признак необходимости оказания экстренной медицинской помощи.
Тромбоэмболия легочной артерии – данное заболевание протекает в несколько характерных этапов:
На начальной стадии грудная клетка болит при вдохе, но отдачи в другие части тела не происходит. Невозможно облегчить состояние больного обезболивающими средствами.
В дальнейшем к боли присоединяется одышка, которая существенно затрудняет дыхание и отрицательно влияет на общее состояние человека. Пульс учащается, болит сердце и давление начинает стремительно падать, что приводит к посинению кожных покровов больного. Такое состояние требует незамедлительного медицинского вмешательства.
ОТЗЫВ НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ!
Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о ФитоЛайф для лечения заболеваний сердца. При помощи данного чая можно НАВСЕГДА вылечить аритмию, сердечную недостаточность, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и многие другие заболевания сердца, и сосудов в домашних условиях. Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли и покалывания в сердце мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.
Читать далее »
Неотложная помощь при резкой боли в сердце
В случае если приступ сердечной боли застал вас врасплох или вы оказались непосредственным свидетелем такой ситуации, во-первых, нужно успокоиться и взять себя в руки.
Затем выполнить несколько простых действий:
Стоит сесть и опустить ноги в горячую воду с горчицей, дышать медленно и спокойно, немного задерживаясь на вдохе.
Следующим шагом нужно положить под язык таблетку валидола или же выпить корвалол, валериану. Если никакого результата получено не было, то под язык необходимо поместить таблетку нитроглицерина, или же иного нитропрепарата, но большинство из них начинает действовать не раньше, чем через 15 минут, поэтому считаются менее эффективными при оказании экстренной помощи.
Если боль в средце связана с изменениями давления, не нужно изобретать что-то новое и пытаться купировать приступ непроверенными методами, даже нитроглицерин тут не поможет. Самым действенным в такой ситуации будет принятие стандартного лекарственного препарата для снижения/повышения артериального давления, после чего сердечные боли прекратятся.
Независимо от причины возникновения боли и ее характера, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь, где бригада профессионалов сможет поставить точный диагноз посредством осмотра и анализов.
Лечение боли и профилактика
Для того, чтобы избежать проблем с сердцем, необходимо проходить регулярные обследования и следить за своим здоровьем, а также принимать профилактические меры по поддержанию собственного организма. Поэтому стоит исключить из жизни стрессы и вредные привычки.
Правильное здоровое питание – еще один помощник в борьбе за здоровое сердце. Даже придерживаясь всех этих правил не надо наедаться непосредственно перед сном, лучше организовать свой день так, чтобы последний прием пищи происходил за пару часов до того, как придется лечь спать.
И конечно, не обойтись без физических нагрузок, направленных на укрепление кардио-системы в целом. Со спортом нужно быть внимательнее, так как большие физические нагрузки могут негативно отразиться на общем состоянии, поэтому идеальным вариантом станет их постепенное увеличение.
Для этого совсем необязательно идти в спортивный зал, начать можно с простых прогулок на свежем воздухе.
В случае, если появилось некое недомогание в области сердца, как бы оно ни проявлялось, это говорит о необходимом и обязательном посещении врача-кардиолога, ведь только он с уверенностью сможет определить уровень опасности данного симптома.
Чаще всего для лечения и купирования боли в сердце используют нитро содержащие и сублингвальные препараты, обезболивающие, кардиблокаторы адреналина, антиаритмические препараты группы нитратов, антиангинальные, обезболивающие средства.
Перечень возможных к применению лекарственных препаратов очень широк, но каждый из них имеет определенный спектр действия, противопоказания и побочные эффекты, именно поэтому нельзя самостоятельно назначать себе лечение, ведь только профессиональный врач имеет право это сделать, после постановки диагноза.
Помимо традиционной медицины с множественным списком таблеток, микстур, ампул, уколов, капельниц и многого другого, существует и народная медицина, к которой даже в наше время часто прибегают люди.
Одним из самых распространенных способов снятия боли в сердце с помощью нетрадиционной медицины – это употребление настойки боярышника и мелиссы на водяной бане, которую нужно употреблять в течение нескольких дней.
Также народный глас советует употреблять больше чеснока ежедневно для укрепления сердечно-сосудистой системы. Конечно, подобных советов можно услышать ни 100 и даже ни 200, а гораздо больше.
Безусловно, каждый сам отвечает за собственное здоровье и вправе лечиться так, как считает нужным или не лечиться вообще, но самым правильным решением будет посещение врача-кардиолога, который после всестороннего обследования поставит верный диагноз и назначит ту или иную линию лечения.
А средства народной медицины в совокупности с мерами профилактики станут просто хорошей поддержкой для организма. Будьте внимательны к своему здоровью и ответственно подходите к лечению, от этого зависит качество жизни каждого из нас.
Загрузка…
kardiohelp.com
Тревожный звонок. Шесть нюансов сердечной боли | Здоровая жизнь | Здоровье
Слово – врачу-реаниматологу специализированной бригады, главному специалисту по кардиологии Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова Москвы Алексею Соколову.
При возникновении болей в сердце важно действовать собранно и четко. Ведь этот симптом может быть сигналом серьезных проблем, вплоть до острого коронарного синдрома, представляющего собой совокупность патологических реакций организма, возникающих при развитии инфаркта миокарда. Чтобы не допустить сердечной катастрофы и правильно сориентировать диспетчера «скорой», необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
Где болит?
При проблемах с сердцем наиболее характерна боль за грудиной (то есть в центре грудной клетки). Расположенные в этой зоне переплетения нервных окончаний создают наиболее чувствительные зоны, тонко реагирующие на сердечное неблагополучие.
Как болит? Для сердечного приступа характерна сжимающая, давящая, жгучая, иногда раздирающая боль. «Боль возникла в правом плече… Затем она поползла к груди и застряла где-то под левым соском. Потом будто чья-то мозолистая рука проникла в грудь и стала выжимать сердце, словно виноградную гроздь. Выжимала медленно, старательно – раз-два, два-три, три-четыре… Наконец, когда в выжатом сердце не осталось ни кровинки, та же рука равнодушно отшвырнула его…» – так описывал приступ инфаркта писатель Нодар Думбадзе.
Как долго болит? При развивающемся инфаркте приступ сердечной боли длится гораздо дольше (от 15 минут и более), чем при стенокардии, часто провоцируется физической нагрузкой или стрессом, но может возникать и в покое, без видимых причин.
Куда отдает? Больше всего кардиологов настораживают жалобы на боль за грудиной, которая отдает в одно или два плеча и особенно в… челюсть. Некоторые ошибочно принимают такую боль за зубную и по окончании приступа даже обращаются к стоматологу, не подозревая о том, что были на полпути к инфаркту. Дело в том, что в проекции шейно-грудного отдела позвоночника проходят нервы, по которым идет иннервация и сердца, и подбородочной области, и области плечевых суставов. Поэтому болевой импульс от сердечной мышцы нередко передается на соседний узел. Если при этом у человека еще и немеет левая рука (от плеча до локтя или до мизинца), а тело покрывает холодный пот, двух мнений быть не может: нужно срочно набирать «03».
Зависит ли боль от движений? Ответив на этот вопрос, можно предположить, с чем связан возникший болевой синдром – с сердечно-сосудистой проблемой или межреберной невралгией, болезнями позвоночника (остеохондроз). Если боль у человека меняется или усиливается при вдохе, выдохе, при движении рукой, то она, скорее всего, носит не сердечный характер. Если же боль появилась во время обыкновенной прогулки по квартире или в состоянии покоя, это верный признак острого коронарного синдрома и повод для вызова «скорой».
Есть ли одышка? Для одышки, требующей серьезного внимания, характерно внезапное, острое начало. Особенно если ощущение нехватки воздуха возникло впервые, в состоянии покоя или при привычной для человека физической нагрузке (уборке квартиры, прогулке, по пути на работу), и уменьшается, когда человек присел или прилег. Иногда по такому типу может протекать ишемическая болезнь сердца (ИБС), легочная гипертония, острая коронарная недостаточность, безболевая форма инфаркта миокарда, тромбоэмболия легочной артерии.
Однако одышка может быть и невротического происхождения, после эмоционального напряжения, когда в кровь выбрасываются гормоны стресса, увеличивающие число дыхательных движений. Так что этот симптом лучше рассматривать в комплексе с другими.
Важно
Если вы отмечаете у себя большинство из описанных выше проблем, смело вызывайте «скорую». До приезда врачей нужно присесть или прилечь на кровать с высоким изголовьем, обеспечить себе или пострадавшему приток свежего воздуха, прекратить любые физические нагрузки, попробовать подсчитать пульс и измерить артериальное давление.
При болях в сердце не возбраняется одно-, двукратный прием нитроспрея (лучше в положении сидя или лежа, это предупреждает резкое снижение АД и появление обморока). Кстати, применение нитроспрея можно расценивать в качестве своеобразного теста. Если нитропрепарат не снимает боль или снимает ее незначительно, это может быть первым свидетельством того, что вы на полпути к инфаркту или, наоборот, данный болевой синдром не связан с сердцем. Однако важно помнить, что нитроглицерин учащает работу сердца и на фоне тахикардии в сочетании с повышением артериального давления его прием нежелателен.
Аномальное маточное кровотечение из-за овуляторной дисфункции (AUB-O) — Гинекология и акушерство
Негормональные методы лечения патологического маточного кровотечения, связанного с овуляторной дисфункцией несут в себе меньший риск и меньшее количество побочных эффектов чем гормональные, и могут использоваться с перерывами при возникновении кровотечения. Они в основном используются для лечения женщин, стремящихся забеременеть, для тех кто хочет избежать гормональной терапии или тех у кого наблюдаются обильные менструальные кровотечения (меноррагия). Варианты лечения включают:
НПВС, уменьшающие кровотечение на 25–35% и устраняющие дисменорею вследствие снижения продукции простагландинов
Транексамовую кислоту, ингибирующую активатор плазминогена и уменьшающую менструальную кровопотерю на 40–60%
Гормональную терапию (например, оральные контрацептивы, прогестогены, внутриматочные системы с длительным высвобождением прогестина) часто используют как первоочередное средство для женщин, желающих контрацепции, или находящихся в перименопаузе. Это лечение действует следующим образом:
Подавляет рост эндометрия
Восстанавливает предсказуемость характера кровотечения
Уменьшает менструальное кровотечение
Гормональное лечение обычно продолжают до остановки кровотечения в течение нескольких месяцев.
Оральные контрацептивы (ОК) – наиболее распространенные препараты. ОК при циклическом или непрерывном приеме могут контролировать патологическое маточное кровотечение на фоне овуляторной дисфункции. Имеются ограниченные данные, указывающие на то, что эти препараты:
Снижают менструальную кровопотерю на 40–50%
Уменьшают чувствительность молочных желез и дисменорею
Снижают риск рака яичников и эндометрия
Могут использоваться как комбинированные препараты, содержащие эстрогены и прогестины, так и препараты, содержащие только прогестины. Риск использования ОК зависит от типа ОК, дозы, длительности приема и факторов со стороны пациентки.
Прогестерон может быть использован отдельно в следующих случаях:
Если имеются противопоказания к применению эстрогенов (например, у пациенток с сердечно-сосудистыми факторами риска или перенесенным глубоким венозным тромбозом).
Если пациент отказывается от эстрогена.
Комбинированные ОК становятся малоэффективными примерно через 3 месяца использования.
Кровотечение в результате отмены препаратов более предсказуемо при циклической терапии прогестинами (медроксипрогестерона ацетатом в дозе 10 мг/день перорально или норэтиндрона ацетатом по 2,5–5 мг/день перорально) в течение 21 дня в месяц, чем при терапии комбинированными ОК. Можно использовать в циклическом режиме естественный (микронизированный) прогестерон по 200 мг/день в течение 21 дня, в особенности если не исключена возможность беременности. Однако, он может вызывать сонливость и не уменьшает кровопотерю настолько, как лечение прогестинами.
Если пациентка получает циклическое лечение прогестероном или прогестинами и желает предохраняться от беременности, следует использовать контрацепцию. Методы контрацепции включают:
Внутриматочный контрацептив (ВМК), выделяющий левоноргестрел; он эффективен у 97% пациенток в течение 6 месяцев, обеспечивая контрацепцию и устраняя дисменорею;
инъекции депо медроксипрогестерона ацетата, вызывающие аменорею и обеспечивающие контрацепцию, но могут быть причиной нерегулярных кровянистых выделений и временного снижения плотности костной ткани.
Другое лечение, которое иногда используют при аномальных маточных кровотечениях вследствие овуляторной дисфункции, включает:
даназол – уменьшает менструальную кровопотерю (за счет атрофии эндометрия), но имеет множество андрогенных побочных эффектов, которые могут быть уменьшены при использовании низких доз препарата или трансвагинального его применения. Для достижения эффекта прием даназола должен быть непрерывным обычно в течение 3 месяцев. Даназол используется только тогда, когда другие методы терапии противопоказаны.
Агонисты гонадотропин-высвобождающего гормона (ГнВГ): эти препараты подавляют продукцию гормонов яичниками, что приводит к аменорее; они используются для уменьшения размеров фиброзной опухоли или перед хирургическим лечением. Однако их гипоэстрогенные побочные эффекты (например, остеопороз) ограничивают их использование до 6 мес; они часто используются одновременно с низкодозной гормональной терапией.
Дериваты спорыньи не рекомендуется использовать при лечении аномального маточного кровотечения вследствие овуляторной дисфункции в связи с их низкой эффективностью.
Если пациентка хочет беременеть, а кровотечение не столь обильное, можно попробовать проведение стимуляции овуляции кломифеном (перорально по 50 мг в 5–9 день менструального цикла).
Гистероскопия с диагностическим выскабливанием (D & C) может быть одновременно и диагностической, и лечебной процедурой, и методом выбора при профузном ановуляторном кровотечении или при неэффективности гормональной терапии. Структурные причины кровотечения, такие как полипы или миома матки, могут быть выявлены и удалены при гистероскопии. Эта операция может остановить кровотечение, но у некоторых пациенток является причиной аменореи, возникающей вследствие рубцовых изменений эндометрия (синдром Ашермана).
Аблация эндометрия (например, лазерная, роликовая, резектоскопическая, тепловая или криогенная) может быть эффективна для остановки кровотечения у 60–80% больных. Аблация – менее инвазивная операция, чем гистерэктомия, и период восстановления после нее короче. Аблация может быть выполнена повторно, если кровотечения возобновятся после первой изначально эффективной операции. Если это лечение не привело к остановке кровотечений или они повторяются, причиной может являться аденомиоз и, следовательно, это не аномальное маточное кровотечение, вызванное овуляторной дисфункцией. Аблация эндометрия не исключает наступление беременности. Частота наступления беременности после аблации может достигать 5%. Аблация приводит к образованию рубцов, которые впоследствии могут затруднить забор ткани эндометрия.
Гистерэктомия лапаротомическим или влагалищным доступом может быть рекомендована пациенткам, которые отказываются от гормональной терапии, или тем, у которых вследствие постоянных нерегулярных кровотечений имеется симптомная анемия или снижено качество жизни из-за постоянного, нерегулярного кровотечения.
Экстренные меры бывают необходимы крайне редко, только при очень обильном кровотечении. Гемодинамику пациентки стабилизируют внутривенным введением кристаллоидных растворов, препаратов крови и, при необходимости, другими мероприятиями. При продолжающемся кровотечении в полость матки для тампонады вводят баллон мочевого катера, расширяя его введением 30–60 мл воды. Как только пациентка стабилизируется, для остановки кровотечения проводят гормональную терапию.
Крайне редко у пациенток с очень обильным ановуляторным АМК может быть использовано внутривенное введение конъюгированных эстрогенов в дозе 25 мг каждые 4–6 часов, в целом до 4 инъекций. Это лечение останавливает кровотечение примерно у 70% пациенток, но увеличивает риск возникновения тромбоза. Сразу же после этого пациенткам назначают комбинированные ОК, которые могут приниматься в течение нескольких месяцев до момента прекращения кровотечений.
Аномальное (дисфункциональное) маточное кровотечение: причины, симптомы, лечение, как остановить, кровоостанавливающие препараты, таблетки, уколы: Транексам, Дицинон, кровотечение из матки при климаксе
Аномальные маточные кровотечения или дисфункциональные маточные кровотечения – это одна из частых причин обращения женщин за медицинской помощью. Особое внимание врачи уделяют маточным кровотечениям во время беременности и в послеродовом периоде. Маточные кровотечения требуют незамедлительной врачебной помощи, поскольку могут привести к неблагоприятным последствиям. В ряде случаев при маточном кровотечении женщине требуется хирургическое вмешательство – выскабливание. Прогноз и последствия патологии определяются в каждом клиническом случае индивидуально.
Что такое маточное кровотечение?
Маточным кровотечением называют кровянистые выделения из половых путей, причиной которых являются не физиологические, а патологические процессы. В МКБ-10 (международной классификации болезней десятого пересмотра) аномальное маточное кровотечение обозначается кодом N93. Расшифровка: аномальные маточные и влагалищные кровотечения. Кроме того, в МКБ-10 также есть код N93.9 – неуточненные аномальные маточные и влагалищные кровотечения. Кодом N92 обозначают обильные и нерегулярные менструации, которые в ряде случаев тоже можно отнести к маточным кровотечениям.
Главной жалобой пациентки при маточном кровотечении является выделение крови из половых путей, не связанное с менструацией, послеродовым периодом или прочими состояниями, естественными для женского организма.
Аномальное маточное кровотечение – это кровотечение из половых путей, отличающееся от нормальной менструации объемом, интенсивностью, продолжительностью. Аномальное маточное кровотечение – это общий диагноз, который говорит о том, что кровотечение из матки вызвано аномалиями (анатомическими особенностями, опухолями, заболеваниями, дисфункцией органов и систем или прочими причинами).
В гинекологии аномальные маточные кровотечения также называют дисфункциональными маточными кровотечениями, причиной которых становятся расстройства органов и систем, регулирующих менструальный цикл. Аномальное маточное кровотечение – это то же самое, что и дисфункциональное маточное кровотечение. В обоих случаях кровотечение из матки является расстройством, а не естественным процессом.
Формы маточного кровотечения
В гинекологии выделяют несколько форм нарушения (дисфункции) менструальной функции:
Полименорея – характеризуется долгим периодом кровянистых выделений из половых путей. В норме менструация у женщин не должны быть более 7 суток.
Метроррагия – характеризуется продолжительным менструальным кровотечением, которое развивается на фоне нерегулярного цикла и сопровождается дополнительными симптомами.
Меноррагия – характеризуется обильным менструальным кровотечением, при котором сохраняется цикличность. В норме объем менструальной крови не превышает 80-100 мл.
Меномерроррагия – характеризуется долгими и обильными менструальными кровотечениями, при которых не сохранена цикличность изменений.
В норме у здоровой женщины продолжительность менструального кровотечения варьируется от 3 до 7 суток. Продолжительность периода между кровотечениями индивидуальна и обычно составляет 21-35 суток. При оценке формы аномального маточного кровотечения важно учитывать цикличность менструаций, продолжительность выделений, объем потерянной крови и другие сопутствующие показатели.
В гинекологии выделяют три типа дисфункциональных маточных кровотечений, классификация осуществляется в соответствии с возрастом пациентки и ее статусом (пубертат, репродукция, климакс).
Ювенильное маточное кровотечение
Ювенильные маточные кровотечения отливаются от остальных тем, что развиваются в подростковом возрасте. В норме у девочек первая менструация возникает в 12-14 лет, но в последние годы наблюдается тенденция к уменьшению этого возраста. В течение следующих 12-24 месяцев могут наблюдаться нерегулярные циклы. Если через 2 года после первых месячных у девочки не установился регулярный цикл, требуется консультация врача.
В подростковом возрасте у девушек могут случаться маточные кровотечения – маточные кровотечения ювенильного периода. Они возникают в 12-18 лет и чаще всего хорошо поддаются коррекции. Ювенильные маточные кровотечения – это кровотечения из половых путей, большего объема, интенсивности и продолжительности (в сравнении с обычной менструацией).
Кровотечение из матки в репродуктивном возрасте
Женщины репродуктивного возраста чаще остальных сталкиваются с дисфункцией менструального цикла. По каким-то причинам нарушается работа органов и систем, регулирующих менструальный цикл. Следует отметить, что в организме женщины все процессы взаимосвязаны и многие из них регулируются гормонами. Гормональные всплески могут случиться при стрессе, нездоровом образе жизни, резком похудении, приеме лекарственных средств и даже банальной простуде.
Маточные кровотечения репродуктивного возраста развиваются в 18-45 лет и не связаны с естественным угасанием репродуктивной функции. Особое внимание врачи уделяют кровотечению из матки в послеродовом периоде и во время беременности.
Кровотечение в пременопаузе
Пременопаузальное маточное кровотечение – это кровотечение из матки во время климакса. В норме после 40 лет у женщины начинаются изменения в работе органов репродукции. К 45-50 годам случаются первые перебои в менструальном цикле. Они связаны с естественным угасанием репродуктивной функции и снижением овариального резерва. Женщина замечает, что циклы становятся длиннее, а количество овуляций за год значительно снижается.
Началом климакса считают время, когда с момента последней менструации прошло 2 года. Однако и после наступления климакса у женщины могут быть маточные кровотечения. Обычно они связаны с патологиями и требуют обязательной консультации врача.
Причины дисфункциональных маточных кровотечений
Нельзя назвать однозначную причину дисфункциональных маточных кровотечений. При установлении провоцирующих факторов необходимо каждый клинический случай рассматривать отдельно. Маточные кровотечения могут быть связаны с органическими патологиями матки, аномалиями строения половых органов, приобретенными или врожденными заболеваниями, инфекциями, травмами и нарушениями функции эндокринной системы.
Причины маточных кровотечений:
инфекционные заболевания половых органов;
злокачественные или доброкачественные поражения матки и придатков;
прием некоторых лекарственных средств;
нарушение работы гипоталамо-гипофизарной системы;
травмы головы, живота, органов малого таза;
болезни щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы;
нарушение свертывания крови;
хронические заболевания, влияющие на менструальный цикл.
У женщин репродуктивного возраста дисфункциональные маточные кровотечения встречаются в 20-30% случаев. Кровотечение перед менопаузой и маточное кровотечение при климаксе встречаются чаще – до 50% случаев.
Ни одна женщина не застрахована от дисфункциональных маточных кровотечений. Однако, на основании оценки причин развития патологии, можно выделить факторы риска.
Предрасполагающие факторы:
раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров;
отказ от использования барьерных контрацептивов, аборты;
самостоятельный, неконтролируемый прием оральных контрацептивов и прочих гормональных препаратов;
пищевые расстройства, анорексия, избыточная масса тела;
отказ от лечения приобретенных заболеваний и опухолей;
стрессы и серьезные эмоциональные потрясения;
нездоровый образ жизни, вредные привычки.
Симптомы маточного кровотечения
На начальных этапах аномальное маточное кровотечение у женщин можно легко перепутать с обычной менструацией. Редко состояние ухудшается быстро и приводит к необратимым последствиям. Обычно женщине требуется 1-3 дня, чтобы понять серьезность своего состояния и трактовать симптомы. Важно понимать, как отличить месячные от маточного кровотечения. Для этого достаточно вести наблюдение за циклом, знать примерный объем и продолжительность кровянистых выделений. При любых сомнениях лучше обратиться к врачу. Уже после первичного опроса и осмотра опытный гинеколог легко отличит месячные от маточного кровотечения.
При дисфункциональном расстройстве кровотечение из матки обильнее, чем при месячных. Объем выделений больше, а их продолжительность может достигать нескольких недель. При кровотечении из матки женщина вынуждена чаще менять гигиенические средства, использовать продукцию для обильных выделений. Кроме того, кровопотеря приводит к ухудшению общего самочувствия и заставляет отказаться от привычного образа жизни. У девушек появляются симптомы: слабость, сонливость, могут быть боли в животе из-за активного сокращения миометрия, сухость кожных покровов, побледнение кожи, снижение артериального давления.
При маточном кровотечении женщины вынуждены менять гигиенические прокладки чаще, чем один раз в два часа.
При ювенильных маточных кровотечениях выделения могут оставаться скудными, но продолжатся долго – до полутора месяцев. У девочек появляется слабость, бледность кожных покровов, хронические боли в животе. Обычно ювенильные маточные кровотечения хорошо поддаются коррекции и впоследствии не вызывают проблем со здоровьем.
Особенностью кровотечений из матки в репродуктивном возрасте становится нарушение цикличности менструаций. Выделения обильные и продолжительные, сопровождаются периодическими задержками и ановуляторными циклами.
Маточное кровотечение при климаксе часто сопровождаются слабостью, раздражительностью, сменой настроения, повышенной потливостью и другими неприятными проявлениями.
Маточное кровотечение или месячные: как отличить
Кровотечение из матки можно спутать с менструацией, поэтому важно выполнить дифференциальную диагностику и установить причины проблемы. Обычно врач опирается на клинические проявления: обильные выделения из половых путей, несвоевременное начало менструации, общая слабость. В качестве вспомогательных мер используются инструментальные, аппаратные и лабораторные методы:
осмотр на гинекологическом кресле;
УЗИ органов малого таза;
анализ крови.
Женщинам с дисфункциоанльным кровотечением из матки рекомендуется пройти углубленное обследование после купирования симптомов патологии. Для оценки состояния матки выполняют УЗИ, обзорную гистероскопию, биопсию эндометрия. По показаниям назначается МРТ органов малого таза, рентген турецкого седла, определение гормонального статуса.
Кровотечение из матки – это результат каких-то патологических процессов и заболеваний. Остановка кровотечения – это не способ решения проблемы. Для восстановления нормальной менструальной функции требуется определить причину нарушений и устранить ее.
Методы лечения маточного кровотечения
При поступлении женщины в медицинское учреждение важно трезво оценить тяжесть состояния пациентки. От этого зависит тактика лечения.
Первая помощь при маточном кровотечении
Алгоритм оказания неотложной помощи при маточном кровотечении следует знать каждой женщине. Если есть подозрение, что менструация на самом деле является кровотечением из матки, надо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Алгоритм доврачебной помощи при маточном кровотечении:
Уложить пациентку на кровать(кушетку). Ноги по отношению к сердцу немного приподнять.
Положить холод на нижнюю часть живота. Под действием холода сосуды сузятся, а интенсивность кровотечения из матки снизится.
Обеспечить обильное питье. Это поможет восполнить потерянную жидкость.
Дать кровоостанавливающие препараты. Все лекарственные средства необходимо принимать по согласованию с врачом, в строгой индивидуальной дозировке.
Медикаментозная терапия – какие препараты помогают от маточного кровотечения
Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях назначают сразу при подтверждении патологии. При выборе формы введения и вида медикамента врач учитывает возраст пациентки, возможные причины патологии, объем кровопотери, а также индивидуальные показатели здоровья. На фармакологическом рынке есть много таблеток и уколов, эффективных при маточном кровотечении. Но конкретный препарат и дозу должен выбирать врач. Только под наблюдением доктора кровотечение из матки можно остановить быстро, безопасно и с минимальными потерями для здоровья пациентки.
В несложных случаях доктор назначает медикаменты и объясняет, как остановить маточное кровотечение в домашних условиях. Амбулаторное лечение показано женщинам с небольшой кровопотерей, без признаков анемии, при ювенильном маточном кровотечении.
Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях:
Дицинон, уколы Этамзилата;
Эмицизумаб, Гемлибра;
Жидкий экстракт водяного перца;
Викасол;
Транексам.
Для лечения и профилактики в домашних условиях высокую популярность среди женщин приобрели препараты Викасол, Дицинон и настойка водяного перца.
Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях назначают в низких дозах, объем которых достаточен для решения проблемы. Следует понимать, что кровоостанавливающие таблетки при маточном кровотечении – это симптоматические средства. Они устраняют проблему здесь и сейчас, но никак не влияют не ее причину. Если женщина впервые столкнулась с патологией, то врач может выписать уколы при маточном кровотечении. Когда ситуация повторяется регулярно, необходимо искать причину. В таком случае доктор может назначить кровоостанавливающие таблетки для приема в домашних условиях в качестве профилактики. Обычно такая схема предполагает использование препаратов не ранее, чем на третий день от начала менструации.
Дицинон при маточном кровотечении
Кровоостанавливающие таблетки при маточном кровотечении принимают по назначению врача. Действующим веществом лекарства является этамзилат в дозе 250 мг на каждую капсулу. Препарат стимулирует выработку тромбоцитов, повышает густоту крови и способствует уменьшению кровотечения. Спустя 4 часа после приема в организме достигается максимальная концентрация активного вещества. Выводится Дицинон в течение суток, но уже через 2-3 часа после первого приема объем препарата в организме снижается вдвое.
Дозировка Дицинона при маточном кровотечении подбирается индивидуально и во многом зависит от интенсивности выделений. Обычно женщины принимают за раз по 1-2 таблетки. Суточная доза составляет 3-6 таблеток. Рекомендуется начинать прием Дицинона при обильных менструальных кровотечениях не ранее, чем на 3 день менструации.
Транексам при маточном кровотечении
Кровоостанавливающие таблетки Транексам позиционируются, как более современное кровоостанавливающее средство (по сравнению с Дициноном). Действующим веществом препарата является транексамовая кислота в дозе 250 или 500 мг на каждую таблетку. Препарат оказывает гемостатическое действие во всех случаях, когда кровотечение вызвано увеличением фибринолиза. Через 3 часа после приема Транексама достигается его максимальное действие. Препарат выводится из организма за 12 часов.
Доза кровоостанавливающих таблеток Транексам выбирается индивидуально. Обычно врач назначает при обильных месячных и маточных кровотечениях по 1000 мг трижды в день. Рекомендуется принимать препарат не более 4 суток.
Когда требуется хирургическое вмешательство при маточном кровотечении
Чистка матки при кровотечении требуется, когда причиной патологии стал полип, гиперплазия эндометрия и другие патологии, связанные с избыточным разрастанием слизистого слоя матки. Выскабливание назначают, если таблетки при маточном кровотечении неэффективны. Чистка позволяет остановить кровотечение и использовать полученный биоматериал для диагностики.
Следует отметить, что чистка при кровотечении из матки – это вынужденная мера. К хирургическому вмешательству прибегают, если нет других способов решения проблемы. После выскабливания женщине требуется восстановительная терапия. Процедура не гарантирует отсутствия маточных кровотечений в будущем.
Кровотечение при миоме матки требует индивидуального подхода к лечению. При частых рецидивах кровотечения требуется решить вопрос о возможности удаления опухоли.
Последствия маточного кровотечения
Кровотечение из матки сильно снижает качество жизни женщины. У 50% пациенток, игнорирующих рекомендации врача, развивается железодефицитная анемия. Кроме того, нарушается работа эндокринной системы. Отдельное влияние на состояние здоровья оказывают причины дисфункциональных маточных кровотечений.
Маточное кровотечение при беременности
Маточное кровотечение при беременности заслуживает особого врачебного внимания. Отсутствие своевременной помощи приводит к необратимым последствиям – прерыванию беременности или преждевременным родом (зависит от срока беременности при маточном кровотечении).
В терапии маточного кровотечения при беременности применяются традиционные кровоостанавливающие средства. Широкой популярностью среди врачей-гинекологов пользуются таблетки Транексам. Кроме того, женщине назначается поддерживающая гормональная терапия. Перед назначением кровоостанавливающих препаратов важно оценить состояние плода, пользу лекарств и возможные риски.
Маточное кровотечение после родов
После родов у женщины кровотечение из матки продолжается около 6 недель. Послеродовые выделения в первые дни обильные, а к завершению первого месяца становятся скудными. Такие выделения не считаются дисфункциональным кровотечением и обычно не требуют применения кровоостанавливающих препаратов.
Лохии – это послеродовое маточное кровотечение, которое чем-то похоже на менструацию. Они появляются в первые часы после естественных родов или кесарева сечения и продолжаются не более полутора месяцев.
Маточное кровотечение при климаксе
Маточное кровотечение при климаксе требует расширенного обследования. В этот период у женщины не должно быть никаких кровотечений, поскольку функция яичников угасла. При кровянистых выделениях, особенно со сгустками, надо сразу обратиться к врачу.
У женщин во время климакса увеличивается риск заболеваний, связанных с новообразованиями эндометрия, миометрия. Примерно у 80% пациенток есть миома матки. Около 40% женщин в климактерическом периоде страдают от кровотечений, вызванных полипами. До 15% пациенток старше 50 лет страдают от эндометриоза или аденомиоза.
При часто повторяющихся кровотечениях из матки во время климакса следует рассмотреть возможность хирургического лечения.
Профилактика аномальных маточных кровотечений
Нет специфического профилактического средства в отношении маточных кровотечений. Чтобы снизить риск дисфункциональных расстройств менструального цикла, рекомендуется:
избегать половых инфекций, абортов;
не принимать самостоятельно гормональные препараты, в том числе оральные контрацептивы;
поддерживать нормальную массу тела;
следить за цикличностью менструальных кровотечений и при необходимости обращаться к врачу;
своевременно проходить диспансеризацию, регулярно посещать гинеколога;
вести здоровый образ жизни.
Негативные последствия маточных кровотечений во многом связаны с неправильной трактовкой собственного состояния здоровья и симптомов. Многие женщины не могут отличить месячные от маточного кровотечения. Важно с детства привить девочке правильное половое воспитание, своевременно рассказать о менструациях и научить следить за менструальным циклом. Согласно статистике, более 30% женщин репродуктивного возраста страдают от регулярных маточных кровотечений и принимают их за индивидуальную особенность менструальной функции.
К вопросу о стандартах диагностики и терапии при маточных кровотечениях пубертатного периода | Уварова Е.В., Веселова Н.М., Мешкова И.П., Сальникова И.А.
Для цитирования: Уварова Е.В., Веселова Н.М., Мешкова И.П., Сальникова И.А. К вопросу о стандартах диагностики и терапии при маточных кровотечениях пубертатного периода. РМЖ. 2005;1:48.
Маточные кровотечения пубертатного периода (МК ПП) – патологические кровотечения, обусловленные отклонениями отторжения эндометрия у девочек–подростков с нарушенной циклической продукцией половых стероидных гормонов с момента первой менструации до 18 лет. Наиболее часто маточные кровотечения возникают у девочек–подростков в течение первых трех лет после менархе.
В нашей стране длительное время был принят термин «ювенильные маточные кровотечения», однако в МКБ 10 пересмотра предложено обозначать подобную патологию обильными менструациями в пубертатном периоде и выделять в данной рубрике обильные кровотечения в начале менструального периода, пубертатную меноррагию и пубертатные кровотечения. В соответствии с международными критериями маточным кровотечением следует обозначать: – продолжительные кровяные выделения из влагалища меньше 2 или больше 7 дней на фоне укорочения (менее 21–24 дней) или удлинения (более 35 дней) менструального цикла, – обильные кровяные выделения с кровопотерей более 80 мл или субъективно более выраженные по сравнению с обычными менструациями, – наличие межменструальных или посткоитальных кровяных выделений. Патогномоничным признаком МК ПП является отсутствие структурной патологии эндометрия и подтверждение ановуляторного менструального цикла в период возникновения маточного кровотечения (уровень прогестерона в венозной крови на 21–25 день менструального цикла менее 9,5 нмоль/л, монофазная базальная температура, отсутствие преовуляторного фолликула по данным эхографии). Диагноз МК ПП является диагнозом исключения следующих патологических состояний: – самопроизвольное прерывание беременности (у сексуально активных девушек), – патология матки (миома, полипы эндометрия, эндометриты, артериовенозные анастомозы, эндометриоз, наличие внутриматочного контрацептивного средства, крайне редко аденокарцинома и саркома матки), – патология влагалища и шейки матки (травма, инородное тело, неопластические процессы, экзофитные кондиломы, полипы, вагиниты), – патология яичников (поликистозные яичники, преждевременное истощение, опухоли и опухолевидные образования), – заболевания крови (болезнь Виллебранда и дефицит других плазменных факторов гемостаза, болезнь Верльгофа – идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, тромбастения Гланцмана, Бернара–Сулье, Гоше, лейкемия, апластическая анемия, железодефицитная анемия), – эндокринные заболевания (гипотиреоз, гипертиреоз, болезни Аддисона или Кушинга, гиперпролактинемия, постпубертатная форма ВДКН, опухоли надпочечников, синдром пустого турецкого седла, мозаичный вариант синдрома Тернера), – системные заболевания (печени, хроническая почечная недостаточность, гиперспленизм), – ятрогенные причины (ошибки приема препаратов, содержащих женские половые стероиды и глюкокортикоиды, длительное применение высоких доз НПВП, антиагрегантов и антикоагулянтов, психотропных средств, антиконвульсантов и варфарина, химиотерапия). Официально принятой международной классификации маточных кровотечений пубертатного периода не существует. При определении типа маточного кровотечения у девочек–подростков, также как у женщин репродуктивного возраста, учитываются клинические особенности маточных кровотечений – полименоррея, метроррагия и менометроррагия. Меноррагией (гиперменорреей) обозначают маточное кровотечение у больных с сохраненным ритмом менструаций, у которых продолжительность кровяных выделений превысила > 7 дней и кровопотеря – > 80 мл, имеется незначительное количество сгустков крови в обильных кровяных выделениях, отмечено появление гиповолемических расстройств в менструальные дни и наличие железодефицитной анемии средней и тяжелой степени выраженности. Полименоррея – маточные кровотечения, возникающие на фоне регулярного укороченного менструального цикла (
Метроррагия и менометроррагия – маточные кровотечения, не имеющие ритма, часто возникающие после периодов олигоменореи и характеризующиеся периодическим усилением кровотечения на фоне скудных или умеренных кровяных выделений. Проблема менструальных кровотечений пубертатного периода (МК ПП) по–прежнему остается актуальной не только у акушеров–гинекологов, специализирующихся на оказании медицинской помощи девочкам, но и у врачей других специальностей. В первую очередь следует отметить огромное социально–экономическое значение данной проблемы. Согласно данным отечественной медицинской статистики, маточные кровотечения пубертатного периода составляют свыше 50% всех обращений девочек–подростков к гинекологу. Затяжной и рецидивирующий характер маточных кровотечений приводит к тому, что у девушек из–за частой утраты трудоспособности снижается образовательный уровень. Обильное маточное кровотечение может вызвать возникновение вторичных дефектов гемостаза за счет усиленного потребления факторов свертывания крови, что, в свою очередь, ведет к продолжению кровотечения. При длительных и обильных кровотечениях развивается постгеморрагическая анемия. В связи с этим пациентки нередко жалуются на слабость, головокружение, понижение работоспособности. Изменяется и психическое состояние девушки: подавленность, психологическое напряжение, связанное с невозможностью вести полноценный образ жизни, с постоянным ожиданием следующего кровотечения, с различными врачебными манипуляциями. Не менее серьезной проблемой является сохранение нарушений менструального цикла, в том числе рецидивов маточных кровотечений у 85% женщин в последующие годы их жизни. Более того, 82% пациенток с МК ПП в анамнезе страдают первичным бесплодием, 8% – невынашиванием беременности и лишь каждая десятая имеет ребенка. В структуре гинекологических заболеваний частота МК ПП колеблется от 10 до 37,5% [Кузнецова М.Н., 1989; Сметник В.П., Тумилович Л.Г., 2000]. Однако истинную частоту МК ПП установить достаточно сложно, что обусловлено нерегулярным и поздним обращением родителей или самой девочки за медицинской помощью к специалистам, а также недооценкой проблемы маточного кровотечения у девочек участковыми врачами детских поликлиник и женских консультаций. Кроме этого, сохраняется распространенное заблуждение, что маточные кровотечения у подростков являются лишь естественной особенностью периода полового созревания. Основной причиной МК ПП является незрелость репродуктивной системы в сроки, близкие к менархе (до 3 лет). У девочек–подростков с маточными кровотечениями имеется дефект отрицательной обратной связи яичников и гипоталамо–гипофизарной области ЦНС. Характерное для периода полового созревания увеличение уровня эстрогенов не приводит у подобных девочек к уменьшению секреции ФСГ, что, в свою очередь, вызывает стимуляцию роста и развития сразу многих фолликулов. Сохранение более высокой, чем в норме, секреции ФСГ является фактором, тормозящим выбор и развитие доминантного фолликула из множества одновременно созревающих полостных фолликулов. Отсутствие овуляции и последующей выработки прогестерона желтым телом создает состояние хронического влияния эстрогенов на органы мишени, в том числе на эндометрий. Когда пролиферирующий эндометрий переполняет полость матки, на отдельных участках возникают нарушения трофики с последующим локальным отторжением и кровотечением. Кровотечение поддерживается повышенным образованием простагландинов в длительно пролиферирующем эндометрии. Затянувшееся отсутствие овуляции и прогестероновых влияний существенно повышает риск МК ПП, тогда как даже одной случайной овуляции бывает достаточно для временной стабилизации эндометрия и более полноценного его отторжения без кровотечения. Лечение ювенильных маточных кровотечений преследует 3 основные цели: остановку кровотечения, профилактику повторных кровотечений и устранение постгеморрагической железодефицитной анемии. Обильное (профузное) маточное кровотечение, не купирующееся медикаментозной терапией, угрожающее жизни снижение гематокрита (ниже 7–8 мг/дл) и необходимость хирургического лечения и гемотрансфузии являются показанием для госпитализации больных. Выскабливание слизистой оболочки тела и шейки матки (раздельное) под контролем гистероскопа у девочек производится очень редко. Однако абсолютными показаниями к хирургическому лечению являются: – острое профузное маточное кровотечение, не останавливающееся на фоне медикаментозной терапии; – наличие клинических и ультразвуковых признаков полипов эндометрия и/или цервикального канала. В остальных случаях возможно амбулаторное ведение девочек с МК ПП. На первом этапе лечения целесообразно использование ингибиторов перехода плазминогена в плазмин (транексамовой или e–аминокапроновой кислоты). Интенсивность кровотечения снижается за счет уменьшения фибринолитической активности плазмы крови. Транексамовая кислота назначается per os в дозе 4–5 г в течение первого часа терапии, затем по 1 г каждый час до полной остановки кровотечения. Возможно внутривенное введение 4–5 г препарата в течение 1–го часа, затем капельное введение по 1 грамму в час в течение 8 часов. Суммарная суточная доза не должна превышать 30 г. При больших дозах увеличивается опасность развития синдрома внутрисосудистого свертывания, а при одновременном применении эстрогенов – высокая вероятность тромбоэмболических осложнений. Возможно использование препарата в дозировке 1 г 4 раза в сутки с 1–го по 4–й день менструации, что уменьшает объем кровопотери на 50%. Следует отметить, что существуют убедительные современные доказательства низкой эффективности этамзилата натрия в рекомендуемых дозах для остановки профузных маточных кровотечений. С позиции доказательной медицины более убедительными оказались результаты оценки количества кровопотери при применении нестероидных противовоспалительных препаратов у больных с меноррагиями. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – мефенамовая кислота, ибупрофен, за счет подавления активности циклооксигеназы типа 1 и 2, регулируют метаболизм арахидоновой кислоты, снижают продукцию простагландинов и тромбоксанов в эндометрии, уменьшая объем кровопотери во время менструации на 30–38%. Ибупрофен назначается по 400 мг каждые 4–6 часов (суточная доза 1200–3200 мг) в дни меноррагий. Для мефенамовой кислоты стартовая доза составляет 500 мг, затем назначается по 250 мг 4 раза в день. Однако увеличение суточной дозировки может вызывать нежелательное увеличение протромбинового времени и повышение в сыворотке крови содержания лития. Эффективность НПВП сопоставима с эффективностью аминокапроновой кислоты и комбинированных оральных контрацептивов. В целях повышения эффективности гемостатической терапии оправдано и целесообразно сочетанное применение НПВП и гормональной терапии. Исключение составляют больные с гиперпролактинемией, структурными аномалиями половых органов и патологией щитовидной железы. Существует множество схем применения КОК в гемостатических целях у больных с маточными кровотечениями. Этинилэстрадиол в составе КОК обеспечивает гемостатический эффект, а прогестагены – стабилизацию стромы и базального слоя эндометрия. Для остановки кровотечения используются только монофазные КОК. В международных современных стандартах гормонального гемостаза при маточных кровотечениях, в том числе в пубертатном периоде, наиболее часто предлагается следующая схема. Низкодозированные, т.е. содержащие 30 мкг этинилэстрадиола, комбинированные монофазные оральные контрацептивы с прогестагенами 3 поколения (дезогестрел 150 мкг или гестоден 75 мкг) назначаются в течение 4 дней по 1 таблетке 4 раза в день, в течение 3 дней по 1 таблетке 3 раза в день, в течение 2 дней по 1 таблетке 2 раза в день, затем по 1 таблетке в день до конца второй упаковки препарата. Суммарная гемостатическая доза при использовании подобной схемы составляет 8 таблеток, то есть 240 мкг этинилэстрадиола и 1200 мкг дезогестрела (Регулон) или 600 мкг гестодена. В России и в ряде бывших социалистических стран до сих пор действуют рекомендации о необходимости применения высокодозированных препаратов в количестве 4–5 таблеток в сутки, т.е. 200–250 мкг этинилэстрадиола в сутки. После остановки кровотечения предлагается снижение суточной дозы КОК до 1 таблетки в день с продолжением приема препарата от 10 до 21 дня. Применение КОК в указанном режиме сопряжено с рядом серьезных побочных эффектов – повышение АД, тромбофлебиты, тошнота и рвота, аллергия. Кроме того, возникают сложности подбора подходящей антианемической терапии. Проведенные в отделении гинекологии детского и юношеского возраста ГУ НЦ АГ и П РАМН исследования доказывают возможность применения в целях гормонального гемостаза низкодозированных монофазных КОК (Регулон) по 1/2 таблетки через каждые 4 часа до полного гемостаза. Суммарная гемостатическая доза этинилэстрадиола колеблется от 60 до 90 мкг, что более чем в 3 раза меньше дозы, рекомендуемой как международный стандарт гормонального гемостаза. Обоснованием назначения препарата каждые 4 часа явились данные о том, что максимальная концентрация эстрогенов в крови достигается через 3–4 часа, а в эндо– и миометрии через 6–8 часов после перорального приема КОК, существенно уменьшаясь в последующие 2–3 часа. После остановки кровотечения суточная доза препарата повторяется 1 день, а затем уменьшается на 1/2 таблетки каждый последующий день. Постепенное уменьшение дозы КОК (Регулона) по 1/2 таблетки в сутки до 1 таблетки не вызывает, как правило, возобновления кровотечения и дает возможность продолжить прием препарата с учетом уровня гемоглобина не менее 21 дня, считая с первого дня от начала гормонального гемостаза. Первые 5–7 дней приема КОК возможно временное увеличение толщины эндометрия, который регрессирует без кровотечения при дальнейшем лечении. Продолжение кровотечения на фоне гормонального гемостаза является показанием для производства гистероскопии в целях уточнения состояния эндометрия. Всем больным с МК ПП показано назначение препаратов железа для предотвращения и профилактики развития железодефицитной анемии. Доказана высокая эффективность применения сульфата железа в комбинации с аскорбиновой кислотой, который обеспечивает поступление в организм больной 100 мг двухвалентного железа в сутки. Суточная доза сульфата железа подбирается с учетом уровня гемоглобина в сыворотке крови. Критерием правильного подбора и адекватности ферротерапии при железодефицитных анемиях является наличие ретикулоцитарного криза, т.е. трехкратное и более повышение количества ретикулоцитов на 7–10 день приема железосодержащего препарата. Антианемическая терапия назначается на период не менее 1–3 месяцев. С осторожностью следует применять соли железа у пациентов с сопутствующей патологией желудочно–кишечного тракта. Вне кровотечения с целью регуляции менструального цикла КОК назначаются в течение 3–6 циклов по 1 таблетке в сутки (21 день приема, 7 дней перерыв). Продолжительность гормональной терапии зависит от выраженности исходной железодефицитной анемии и скорости восстановления уровня гемоглобина. Девочки с МК ПП на фоне терапии, направленной на торможение формирования синдрома поликистозных яичников в течение первых 3–5 лет после менархе, крайне редко имеют рецидивы маточных кровотечений. Прогноз при МК ПП, связанных с патологией системы гемостаза или при системных хронических заболеваниях, зависит от степени компенсации имеющихся нарушений. Девочки, сохраняющие избыточную массу тела и имеющие рецидивы МК ПП в возрасте 15–19 лет, должны быть включены в группу риска по развитию рака эндометрия. Пациентки с маточными кровотечениями пубертатного периода нуждаются в постоянном динамическом наблюдении 1 раз в месяц до стабилизации менструального цикла, затем возможно ограничить частоту контрольного обследования до 1 раза в 3–6 месяцев. Проведение эхографии органов малого таза должно осуществляться не реже 1 раза в 6–12 месяцев. Все больные должны быть обучены правилам ведения менструального календаря и оценке интенсивности кровотечения, что позволит оценить эффективность проводимой терапии. Больные должны быть информированы о целесообразности коррекции и поддержании оптимальной массы тела (как при дефиците, так и при избыточной массе тела), нормализации режима труда и отдыха. Большинство девочек–подростков благоприятно реагируют на медикаментозное лечение, и в течение первого года у них формируются полноценные овуляторные менструальные циклы и нормальные менструации.
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Поделитесь статьей в социальных сетях
Порекомендуйте статью вашим коллегам
инструкция по применению. Дицинон таблетки при маточных кровотечениях
В зависимости от частоты появления и системы органов побочные эффекты классифицируются в соответствии с Конвенцией MedDRA следующим образом: очень частые (≥ 1/10), частые (≥ 1/100, < 1/10), нечастые (≥ 1/1000, < 1/100), редкие (≥ 1/10 000, < 1/1000), очень редкие (≥ 1/10 000), частота неизвестна (невозможно определить исходя из имеющихся данных).
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
Частые: тошнота, диарея, неприятные ощущения в области живота.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
Частые: сыпь.
Общие расстройства и нарушения в месте введения
Частые: астения.
Очень редкие: лихорадка.
Нарушения со стороны нервной системы
Частые: головная боль.
Нарушения со стороны сосудов
Очень редкие: тромбоэмболия.
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы
Очень редкие: агранулоцитоз, нейтропения, тромбоцитопения.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани
Редкие: артралгия (боль в суставах), боли в спине/пояснице.
Нарушения со стороны иммунной системы
Очень редкие: гиперчувствительность, анафилактический шок.
Нарушения со стороны обмена веществ и питания
Очень редкие: острая порфирия.
Эти побочные эффекты обычно обратимы после прекращения курса лечения.
В случае кожных реакций или повышения температуры необходимо прекратить лечение и проинформировать лечащего врача, поскольку это может являться признаком реакции гиперчувствительности.
При появлении перечисленных побочных реакций, а также реакций, не указанных в инструкции по применению, необходимо обратиться к врачу.
Публикации в СМИ
Дисфункциональное маточное кровотечение (ДМК) — кровотечение вследствие патологии эндокринной регуляции, не связанное с органическими причинами, чаще всего возникающее в связи ановуляторными циклами (90% ДМК). К ДМК относят нерегулярные менструальные циклы с сильными кровотечениями после задержки менструации. Как правило, ДМК сопровождается анемией • ДМК в юношеском возрасте (ювенильные) чаще всего обусловлены атрезией фолликула, т.е. они гипоэстрогенные, гораздо реже могут быть гиперэстрогенными при персистенции фолликулов. Кровотечение возникает после задержки менструации на разные сроки и сопровождается анемией • Климактерические кровотечения в большинстве случаев также ановуляторные, но они обусловлены в большинстве случаев персистенцией зрелого фолликула, т.е. является гиперэстрогенными • При ановуляторных циклах кровотечению предшествует задержка менструации разной продолжительности.
Статистические данные • 14–18% всех гинекологических заболеваний • В 50% случаев пациентки — старше 45 лет (пременопаузальный и менопаузальный периоды), в 20% — подростковый возраст (менархе).
Этиология • Мажущие выделения в середине цикла — следствие снижения продукции эстрогенов после овуляции • Частые менструации — следствие укорочения фолликулярной фазы, обусловленного неадекватной обратной связью с гипоталамо-гипофизарной системой • Укорочение лютеиновой фазы — предменструальные мажущие выделения или полименорея вследствие преждевременного снижения секреции прогестерона; результат недостаточности функций жёлтого тела • Пролонгированная активность жёлтого тела — следствие постоянной продукции прогестерона, что приводит к удлинению цикла или продолжительным кровотечениям • Ановуляция — избыточная продукция эстрогенов, не связанная с менструальным циклом, не сопровождающаяся циклической выработкой ЛГ или секрецией прогестерона жёлтым телом.
Патоморфология. Зависит от причины ДМК. Обязательно патогистологическое исследование препаратов эндометрия.
Клиническая картина • Маточное кровотечение, нерегулярное, чаще безболезненное, объём кровопотери вариабелен • Характерно отсутствие: •• проявлений системных заболеваний •• нарушений функций мочевыводящей системы и ЖКТ •• длительного приёма ацетилсалициловой кислоты или антикоагулянтов •• применения гормональных препаратов •• заболеваний щитовидной железы •• галактореи •• беременности (особенно эктопической) •• признаков злокачественных новообразований половых органов.
Лабораторные исследования • Необходимы в случае подозрения на другие эндокринные или гематологические нарушения, а также у пациенток в пременопаузальном периоде • Включают оценку функций щитовидной железы, ОАК, определение ПВ и ЧТВ, ХГТ (для исключения беременности или пузырного заноса), диагностику гирсутизма, определение концентрации пролактина (в случае гипофизарной дисфункции), УЗИ, лапароскопия.
Специальные исследования • Специальные тесты, позволяющие определить наличие овуляции и её срок •• Измерение базальной температуры для выявления ановуляции •• Определение феномена «зрачка» •• Определение феномена «папоротника» •• Симптом натяжения шеечной слизи •• Мазок по Папаниколау • УЗИ для выявления кисты яичника или опухоли матки • Трансвагинальное УЗИ — при подозрении на наличие беременности, аномалий развития половых органов, поликистоз яичников • Биопсия эндометрия •• У всех пациенток старше 35 лет •• При ожирении •• При СД •• При артериальной гипертензии • Выскабливание полости матки — при высоком риске наличия гиперплазии или карциномы эндометрия. При подозрении на эндометрит, атипическую гиперплазию и карциному предпочтительнее выполнить выскабливание полости матки, чем биопсию эндометрия.
Режим. Амбулаторный; госпитализация при сильном кровотечении и гемодинамической нестабильности.
Лекарственная терапия • Препараты выбора •• При неотложных состояниях (кровотечение тяжёлой степени; нестабильность гемодинамики) ••• Эстрогены конъюгированные по 25 мг в/в каждые 4 ч, максимально допустимо введение 6 доз ••• После остановки кровотечения — медроксипрогестерон по 10 мг/сут в течение 10–13 дней или пероральные комбинированные контрацептивы, содержащие по 35 мг этинилэстрадиола (этинилэстрадиол+ципротерон) ••• Коррекция анемии — заместительная терапия препаратами железа •• При состояниях, не требующих неотложной терапии ••• Эстрогеновый гемостаз — этинилэстрадиол 0,05–0,1 мг. Затем дозу постепенно снижают в течение 5–7 дней и продолжают вводить на протяжении 10–15 дней, а затем в течение 6–8 дней вводят по 10 мг прогестерона ••• Прогестероновый гемостаз (противопоказан при анемии средней и тяжёлой степеней) — медроксипрогестерон по 10 мг/сут 6–8 дней или по 20 мг/сут 3 дня, норэтистерон по 1 таблетке через 1–2 ч ••• Пероральные контрацептивы — в первый день по 1 таблетке через 1–2 ч вплоть до остановки кровотечения (не более 6 таблеток), затем ежедневно снижают по 1 таблетке в сутки. Продолжают приём по 1 таблетке в сутки до 21 дня, после чего приём прекращают, чем провоцируют менструальноподобную реакцию • Альтернативный препарат •• Прогестерон вместо медроксипрогестерона ••• 100 мг прогестерона в/м — для экстренной остановки кровотечения; не применяют при циклической терапии ••• Не следует применять вагинальные суппозитории, т.к. дозировать ЛС в этом случае затруднительно ••• Даназол — 200–400 мг/сут. Может вызвать маскулинизацию; в основном применяют у пациенток с предстоящей экстирпацией матки • Противопоказания •• Лечение проводят только после исключения других причин маточного кровотечения •• Назначение гормональной терапии вслепую не рекомендовано.
Хирургическое лечение • Неотложные состояния (профузное кровотечение, выраженные нарушения гемодинамики) •• Выскабливание стенок полости матки при ДМК репродуктивного и климактерического периодов •• Удаление матки показано только при наличии сопутствующей патологии • Состояния, не требующие неотложной помощи, — показано выскабливание полости матки при неэффективности медикаментозного лечения.
Наблюдение пациентки. Всем женщинам, получающим эстрогены по поводу ДМК, необходимо вести дневник для регистрации аномальных кровотечений и контроля эффективности проводимой терапии.
Течение и прогноз • Варьируют в зависимости от причины ДМК • У женщин молодого возраста возможно эффективное медикаментозное лечение ДМК с без хирургического вмешательства.
МКБ-10 • N92.3 Овуляторные кровотечения • N92.4 Обильные кровотечения в предменопаузном периоде • N93 Другие аномальные кровотечения из матки и влагалища • N95.0 Постменопаузные кровотечения.
Маточное кровотечение (метроррагия) – маточное кровотечение, отличающееся от обычно протекающих у женщины менструаций
Маточное кровотечение (метроррагия) – болезненное состояние отличающееся от обычных менструаций. Метроррагия может возникнуть в любые дни месячного цикла у представительниц женского пола любого возраста.
Разновидности маточных кровотечений
У девушек дисфункциональные маточные кровотечения связаны с нарушением функционирования системы гипоталамус — гипофиз — яичники. У женщин патология возникает на фоне воспалительных и других заболеваний половой сферы. Маточные кровотечения при климаксе обусловлены гормональными нарушениями, угасанием женской гормональной функции.
Причины болезненного состояния
Метроррагия наблюдается при болезнях женской половой сферы:
доброкачественные и злокачественные образования матки и придатков;
воспалительные и инфекционные заболевания;
аденомиоз;
хорионэпителиома;
новообразования яичников;
эрозия шейки матки;
эндометрит и эндометриоз и др.
Патологическое кровотечение возникает в результате застойной гиперемии органов малого таза (ретродевиации матки), при заболеваниях женской половой сферы.
Иногда метроррагия возникает при гиповитаминозе С, гипертонической болезни, заболеваниях сердца, нарушениях в работе эндокринной системы, после аборта, на фоне внематочной беременности и т.д.
Маточное кровотечение (сгустки) чаще всего диагностируется у девушек и женщин перед наступлением климакса: у первых гормональная система еще только налаживается, а у вторых – угасает.
Симптомы заболевания
Метроррагия проявляется обильным кровотечением, не связанным с менструальным циклом, характеризуется обильными кровопотерями, в результате чего у больной понижается кровяное давление, кружится голова и возникают мушки и темные круги перед глазами.
Как остановить маточное кровотечение
При болезненном состоянии женщина должна находиться в лежачем положении, причем ноги и таз необходимо приподнять на двадцать–тридцать сантиметров выше уровня всего тела, часть кровати, где лежит голова, следует немного опустить. На низ живота кладут холодный компресс.
Лечение
Лечение состоит в устранении основного заболевания, ставшего причиной кровотечения.
Препараты при маточном кровотечении
Современная медицина не стоит на месте и постоянно занимается изучением патологии и разработкой новых лекарств, способных остановить кровотечение. Пациентке индивидуально подбирают препарат, который подходит ей лучше всего.
Эффективно используются следующие препараты: Этамзилат, Аминокапроновая кислота, Викасол, Аскорутин, Транексам.
Дицинон при маточном кровотечении способен нормализировать свертываемость крови, препятствовать образованию тромбов. Дицинон благотворно влияет на слизистую полости матки. Препарат выпускают в таблетках и уколах. Многолетние исследования показали, что наилучший эффект достигается при приеме препарата в виде таблеток.
Если препараты не способны остановить кровотечение, показана чистка слизистой матки.
Если частые кровотечения не позволяют женщине жить полноценной жизнью, показано удаление матки.
ФЕРРОТЕРАПИЯ АНЕМИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ МАТОЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ
Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д.Асфендиярова
Кафедра интернатуры и резидентуры по терапии № 3
Женская консультация при городской поликлинике № 1 г. Алматы
В статье рассматриваются причины маточных кровотечений в гинекологической и акушерской практике, их частота в зависимости от возрастных критериев. Нами обследовано 148 женщин с маточными кровотечениями в возрасте от 17 до 64 лет. Приводятся результаты гормональной коррекции гемостаза дидрогестероном. В группе обследованных у 72 (48,6%) женщин в результате маточных кровопотерь развились легкая и умеренная формы постгеморрагической анемии, для лечения которой проводилась ферротерапия.
Одним из наиболее важных аспектов акушерско-гинекологической патологии до настоящего времени остаются маточные кровотечения, составляющие более 20% в структуре гинекологических заболеваний. Как правило, начало маточных кровотечений характеризуется умеренными кровопотерями. Однако отсутствие эффективного лечения в начальный период может обернуться для женщины массивным кровотечением через несколько суток, развитием таких осложнений, как ДВС-синдром, анемическая кома. С другой стороны, частые и длительные кровопотери могут привести к развитию железодефицитной анемии [1]. В этой связи становится актуальной проблема неотложной помощи при маточных кровотечениях на поликлиническом этапе.
Нами обследовано 148 женщин, обратившихся в женскую консультацию при городской поликлинике № 1 с жалобами на маточные кровотечения, в возрасте от 17 до 64 лет. Наиболее частыми причинами маточных кровотечений являлись дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК) и беременность (таблица 1).
Таблица 1 – Распределение больных в зависимости от причин маточных кровотечений
Причины маточных кровотечений
Количество больных
Абс.
%
Беременность, из них:
до 12 недель;
от 12 до 28 недель
52 (всего)
37
15
35,1 (всего)
25,0
10,1
Гинекологические заболевания, из них:
ДМК;
миома матки;
эндометриоз;
рак шейки матки
96 (всего)
61
20
13
2
64,9 (всего)
41,2
13,5
8,9
1,3
Всего
148
100
Анализ исследования по возрастным категориям выявил, что наибольшая распространенность маточных кровотечений отмечается в группе гинекологических больных в возрасте 40-49 и 50-59 лет. Среди беременных по частоте кровотечений лидировала группа 20-29 лет репродуктивного возраста (Рисунок 1).
Рисунок 1 – Частота маточных кравотечений по возрасту
Всем обследованным женщинам незамедлительно была назначена гемостатическая терапия (дицинон, викасол, памба и др.). В связи с тем, что лечение было индивидуализированным, дополнительно по показаниям назначались спазмолитики, антиоксиданты, сосудоукрепляющие препараты, а также гормональная терапия. В качестве гормонального гемостаза использовался препарат Дюфастон – оральный аналог природного прогестерона, 1 таблетка содержит 10 мг дидрогестерона. Дюфастон назначали по 4 таблетки 2 раза в день до остановки кровотечения, затем в течение 10 дней — по 1 таблетке 2 раза в день. Дальнейший прием препарата зависел от фазы менструального цикла и назначался обычно с 11 по 25 день цикла по 1 таблетке 2 раза в день. Выше приведена стандартная схема лечения Дюфастоном, однако в некоторых случаях дозировки препарата и длительность приема варьировали. Всего Дюфастоном пролечено 117 (79,0%) из 148 женщин с маточным кровотечением. Результаты лечения маточных кровотечений с использованием Дюфастона представлены в таблице 2. Контрольную группу составили больные, не получавшие Дюфастон.
Таблица 2 – Результаты лечения маточных кровотечений Дюфастоном
Критерии эффективности лечения
Больные, пролеченные Дюфастоном
n = 117
Контрольная группа
n = 31
Купирование маточного кровотечения в первые
48 часов
92
78,6%
10
32,2%
Повторные кровотечения
16
13,6%
27
87,0%
Направление на стационарный этап лечения
22
18,8%
29
93,5%
Самопроизвольный выкидыш у беременных
4
3,4%
14
45,1%
Анализ результатов лечения показал, что в группе больных, пролеченных Дюфастоном, маточные кровотечения в подавляющем большинстве случаев купировались в течение 48 часов, снижался риск повторных кровотечений и самопроизвольных выкидышей у беременных в раннем сроке. Тогда как в контрольной группе кровотечения были более продолжительными, проводимые неотложные мероприятия зачастую были неэффективными, что послужило основанием для дальнейшего лечения этой группы больных в стационарных условиях. Следует также отметить, что наилучший гемостатический эффект Дюфастона отмечался при дисфункциональных маточных кровотечениях и беременности до 12 недель.
Вместе с тем у 72 (48,6%) женщин в результате маточных кровопотерь развились легкая и умеренная формы постгеморрагической анемии. Следующим этапом неотложных мероприятий при маточных кровотечениях являлось лечение анемического синдрома [2, 3, 4]. Больным назначался железосодержащий препарат Сорбифер Дурулес по 1 таблетке 2 раза в день. В 14 случаях больным женщинам с анемией средней степени тяжести первоначально назначались парентеральные железосодержащие препараты с последующей пероральным их приемом.
В гемограмме больных железодефицитной анемией (ЖДА) до лечения отмечены низкое содержание эритроцитов, гемоглобина, умеренная и выраженная гипохромия, анизо- и пойкилоцитоз. Вместе с тем, количество ретикулоцитов оставалось в пределах нормы. Определялись низкий уровень сывороточного железа и увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС). В отдельных случаях отмечалась умеренная лейкопения, однако, среднее значение лейкоцитов соответствовало нормальным величинам. Количество тромбоцитов также варьировало в пределах нормы (таблица 3).
Таблица 3 – Показатели крови до лечения препаратом Сорбифер Дурулес и в динамике через 1 и 3 недели от начала лечения
№№ пп
Показатели
До лечения
Через 1
неделю
Через 3
недели
Досто-верность различия
1.
Эритроциты,
х 10 12/ л
2,95± 0,10
3,16 ± 0,10
3,61 ± 0,07
Р > 0,1*
Р1 < 0,001
Р2< 0,001
2.
Гемоглобин,
г/л
68,90±2,87
83,80±3,48
102,95±2,74
Р < 0,001
Р1 < 0,001
Р2 < 0,001
3.
Цветной
показатель
0,75 ± 0,01
0,78 ± 0,02
0,84 ± 0,01
Р > 0,1*
Р1 < 0,01
Р2 < 0,001
4.
Ретикулоциты,
%
0,90 ± 0,13
1,22±0,30
1,45±0,16
Р > 0,1 *
Р1 > 0,1 *
Р2 < 0,01
5.
Лейкоциты,
х 10 9/ л
4,88 ± 0,30
5,20 ± 0,28
5,65 ± 0,47
Р > 0,1*
Р1 > 0,1 *
Р2 > 0,1 *
6.
Тромбоциты,
х 10 9/ л
302,39 ±
14,12
295,05 ±
25,43
354,49 ±
35,18
Р > 0,1*
Р1 > 0,1 *
Р2 > 0,1 *
7.
Сывороточное
железо, мкмоль/л
5,70 ± 0,60
—
23,45±1,07
Р2 < 0,001
8.
ОЖСС, мкмоль/л
82,53±5,32
—
44,77±3,88
Р2 < 0,001
Примечание: * — различие недостоверно; Р – достоверность различия между показателями до лечения и через 1 неделю; Р1 – достоверность различия между показателями через 1 и 3 недели от начала лечения; Р2 – достоверность различия между показателями до лечения и через 3 недели.
Сорбифер Дурулес назначали по 1 таблетке 2 раза в сутки за 30 минут до еды. Действие препарата нами изучалось в течение 3-х недель. Терапевтический эффект препарата оценивался через 1 и 3 недели от начала лечения.
Результаты исследования показали, что уже через 1 неделю возникала тенденция к улучшению гематологических показателей и физикальных данных, а через 3 недели от начала лечения наступает хороший терапевтический эффект, характеризующийся нормализацией показателей красной крови, сывороточного железа и ОЖСС. Ежедневный прирост гемоглобина в первую неделю от начала лечения был наивысшим и составил 1,71 г/л, на второй и третьей неделе – 1,38 г/л. Через 1 месяц ферротерапии удалось купировать анемический синдром в 67 (93,0%) случаях.
Таким образом, применение гормонального гемостаза в лечении маточных кровотечений весьма эффективно и может быть успешно использовано уже на поликлиническом этапе, в связи с чем возрастает экономичность гемостатической терапии. С целью профилактики и лечения анемического синдрома лечебная тактика при маточных кровотечениях также должна включать проведение ферротерапии.
Список литературы
Подзолкова Н.М., Глазкова О.П. Симптом, синдром, диагноз. Дифференциальная диагностика в гинекологии. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. — 520 с.
Arvas A., Gur E. Are ferric compounds useful in treatment of iron deficiency anemia? // Turk. J. Pediatr. — 2000. — Vоl. 42 (4). — Р. 352–354.
Marret H., Fauconnier A., Chabbert–Buffet N., et al. Clinical practice guidelines on menorrhagia: management of abnormal uterine bleeding before menopause // Eur. J. Obstet. Gynecol. Reprod. Biol. – – Vol.152 (2). – P. 133–137.
Pasricha S.R., Flecknoe–Brown S.C., Allen K.J. et al. Diagnosis and management of iron deficiency anaemia: a clinical update // Med. J. Aust. – – Vol.193 (9). – P. 525–532.
ЖАТЫРДАН ҚАН КЕТКЕН КЕЗДЕГІ АНЕМИЯЛЫҚ СИНДРОМ ФЕРРОТЕРАПИЯСЫ
Түйін: Бұл статьяда парктикадағы акушерлік және гинекологиялық жатырдан қан кетулердің себептері қаралған, олардың жиілігі жас критерилеріне байланысты. Бұл зерттеуде 17 мен 64 жас аралығындағы жатырлық қан кетумен 148 әйел зерттелді. Дидрогестеронммен гемостазды гормональді коррекция жасаудағы зерттеулер жүргізіліп жатыр. Бұл топта зерттеліп жатқан 72 (48,6%) әйел жатырлық қан кетудің әсерінен постгеморрогиялық анемияның жеңіл түрі пайда болоды, емінде ферротерапия жасалды.
Түйінді сөздер: жатырлық қан кету, гормональді гемостаз, дидрогестерон, анемия, ферротерапия.
Resume: This article discusses the causes of uterine bleeding in gynecological and obstetric practice, the frequency depending on the age criteria. We examined 148 women with uterine bleeding in age from 17 to 64 years. There are the results of hormonal correction hemostasis dydrogesterone. In the survey group, 72 (48.6%) women as a result of uterine hemorrhage developed mild to moderate forms of post-hemorrhagic anemia, for which treatment was carried ferrotherapy.
Милли А. Бехера, доктор медицины Доцент (адъюнкт), отделение репродуктивной эндокринологии и фертильности, отделение акушерства и гинекологии, Медицинский центр Университета Дьюка; Медицинский директор Института репродукции Блума
Милли А. Бехера, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа акушеров и гинекологов, Американского общества репродуктивной медицины, AAGL
Раскрытие информации: не раскрывать.
Соавтор (ы)
Томас Майкл Прайс, доктор медицинских наук Доцент, отделение репродуктивной эндокринологии и бесплодия, отделение акушерства и гинекологии, директор программы стипендий по репродуктивной эндокринологии и бесплодия, Медицинский центр Университета Дьюка
Томас Майкл Прайс, доктор медицины, является членом следующих медицинские общества: Alpha Omega Alpha, Американский колледж акушеров и гинекологов, Phi Beta Kappa, Общество репродуктивных исследований, Общество репродуктивной эндокринологии и бесплодия, Американское общество репродуктивной медицины
Раскрытие: Получен исследовательский грант от: Insigtec Inc Получен гонорар от Clinical Advisors Group за консультацию; Получен гонорар от MEDA Corp Consulting за консультацию; Получен гонорар от консультанта Gerson Lehrman Group за консультационные услуги; Получил гонорары от ABOG за членство в совете директоров.
Специальная редакционная коллегия
Франсиско Талавера, фармацевт, доктор философии Адъюнкт-профессор, Фармацевтический колледж Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference
Раскрытие: Получил зарплату от Medscape за работу. для: Medscape.
Фрэнсис Э. Кейси, доктор медицины, магистр здравоохранения Доцент, директор службы планирования семьи, отделение акушерства и гинекологии, Медицинский центр VCU
Фрэнсис Э. Кейси, доктор медицины, магистр здравоохранения, является членом следующих медицинских обществ: Американский колледж акушеров и гинекологи, Ассоциация специалистов в области репродуктивного здоровья, Национальная федерация абортов, Врачи репродуктивного здоровья, Общество планирования семьи
Раскрытие информации: раскрывать нечего.
Главный редактор
Ричард Скотт Люциди, доктор медицины, FACOG Адъюнкт-профессор репродуктивной эндокринологии и бесплодия, кафедра акушерства и гинекологии, Медицинский факультет Университета Содружества Вирджинии
Ричард Скотт Люциди, доктор медицины, FACOG является членом следующих медицинских обществ: Американский колледж акушеров и гинекологов, Американское общество репродуктивной медицины
Раскрытие информации: нечего раскрывать.
Дополнительные участники
Энтони Чарльз Sciscione, DO профессор кафедры акушерства и гинекологии Медицинского колледжа Дрексельского университета; Директор по охране здоровья матери и плода, система здравоохранения Christiana Care; Директор Делавэрского центра медицины матери и плода
Энтони Чарльз Скишион, DO, является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа акушеров и гинекологов, Американской медицинской ассоциации
Раскрытие информации: не раскрывать.
Благодарности
Авторы и редакторы Medscape Drugs & Diseases с благодарностью признают вклад предыдущего автора Джона Т. Куинана, младшего, доктора медицины, в разработку и написание этой статьи.
Аномальное маточное кровотечение: обзор
US Pharm. 2018; 43 (9): HS2-HS9.
РЕЗЮМЕ: Аномальное маточное кровотечение, которым страдают многие женщины репродуктивного возраста, может привести к снижению качества жизни, снижению производительности и увеличению общей нагрузки на здоровье. Варианты фармакотерапии — это первая линия, с упором на комбинированные гормональные контрацептивы и внутриматочные системы, высвобождающие левоноргестрел. Хирургические варианты, такие как дилатация и выскабливание, абляция эндометрия и гистерэктомия, должны быть зарезервированы для пациентов, у которых фармакотерапия неэффективна или противопоказана. Фармацевты — это полезные ресурсы, помогающие пациентам распознать признаки и симптомы аномального маточного кровотечения, обращать внимание на поведение, связанное с приемом лекарств, и оптимизировать лекарственную терапию.
У небеременных женщин отклонения в менструальном цикле, превышающие нормальное количество, продолжительность, регулярность или частоту, воспринимаемые пациенткой, считаются аномальным маточным кровотечением (АМК). 1 AUB, которым страдают до 14% женщин репродуктивного возраста, может существенно повлиять на качество жизни. Часто в результате возникают изменения настроения, повышенный стресс, изменения либидо, снижение производительности труда и увеличение финансового бремени. Эти изменения в менструальном цикле ранее были описаны как дисфункциональное маточное кровотечение ; однако этот термин вышел из употребления. 2
Патофизиология
У большинства женщин нормальный менструальный цикл длится от 21 до 35 дней, а иногда даже 40 дней. Менструация обычно длится более 5 дней, средняя кровопотеря составляет 40 мл. 3 Менструальный цикл состоит из фолликулярной фазы, которая начинается в первый день менструации и длится до наступления овуляции (около 14 дня), и лютеиновой фазы, которая начинается с овуляции и заканчивается в начале следующих менструаций.Фолликулярная и лютеиновая фазы регулируются петлей обратной связи между гипоталамусом, передней долей гипофиза, яичниками и эндометрием. В этом процессе участвуют гонадотропин-рилизинг-гормон, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). 4-6
Классификация
Из-за разнообразного спектра заболеваний, которые могут вызывать AUB, в 2011 году Международной федерацией гинекологии и акушерства была разработана новая система диагностической классификации, которая впоследствии была принята Американским колледжем акушеров. и гинекологи (ACOG). 1 Эта широко используемая система классификации, известная как PALM-COEIN (полипы, аденомиоз, лейомиома, злокачественные новообразования; коагулопатия, овуляторные нарушения, эндометриальный, ятрогенный, еще не классифицированы), классифицирует AUB по структурным и неструктурным причинам. 1
Изначально АУБ делится на две категории. Первая категория — это обильных менструальных кровотечений (HMB), которые заменили термин меноррагия . HMB означает чрезмерное менструальное кровотечение, которое может достигать 80 мл и более.Важно отметить, что AUB и HMB основаны на восприятии пациентом обильных менструаций и нерегулярности, а не на конкретной объективной оценке. HMB также является показателем циклических менструаций, в отличие от сильных кровотечений, связанных с овуляторной дисфункцией. 1-3 Межменструальное кровотечение (IMB), которое заменяет ранее использованный термин метроррагия , считается любое кровотечение, которое происходит вне четко определенной циклической менструации. 1-3 После того, как AUB был отнесен к HMB, IMB или обоим, он подразделяется на структурные причины (PALM) и неструктурные причины (COEIN), как показано в ТАБЛИЦЕ 1 . 1,7-10
Для дальнейшего определения курса лечения АУБ важно различать острые и хронические АУБ. AUB, который присутствует в течение 6 месяцев или дольше, определяется как хронический, тогда как эпизод кровотечения, достаточного для немедленного лечения, определяется как острый. Достаточное количество — это субъективный термин, и строгого определения острого АУБ нет. Легкая, нормальная и тяжелая менструальная кровопотеря в среднем составляет 5 мл, 40 мл и ≥80 мл соответственно.Кровопотеря, приводящая к нестабильности гемодинамики, считается острой АМБ. 3 Эпизоды острого АМБ могут развиться на фоне хронического АМБ, или острый эпизод может возникать спонтанно. 11
Рекомендации ACOG основаны на трех возрастных группах. 2-4 У молодых женщин в возрасте от 13 до 18 лет AUB, скорее всего, будет связан с дисфункцией яичников и ановуляцией; Это в первую очередь связано с незрелостью оси гипоталамус-гипофиз-гонад, которая влияет на петлю гормональной обратной связи. 2-4 У женщин в возрасте от 19 до 39 лет AUB может быть связан с ановуляцией (например, синдром поликистозных яичников [СПКЯ]), беременностью, приемом лекарств, гиперплазией эндометрия и структурными аномалиями. У женщин в возрасте от 40 лет до менопаузы снижение функции яичников является основной причиной AUB; однако важно исключить гиперплазию эндометрия, карциному и другие структурные изменения. 2-4
Оценка пациента
Клиницист должен получить подробную информацию о возрасте начала менархе, возрасте менопаузы (если применимо), характере менструации, длине и тяжести кровотечения, степени боли, сопутствующих заболеваниях, анамнезе хирургических вмешательств. , текущий режим приема лекарств, поведение, связанное с приемом лекарств, а также признаки или симптомы возможного нарушения гемостаза. 2,4,12,13 Разработаны инструменты для выявления нарушений свертывания крови. 14,15 Дальнейшее обследование необходимо пациентам с AUB, у которых положительный результат скрининга на одно или несколько из следующих: 1) чрезмерное менструальное кровотечение после менархе; 2) послеродовое кровотечение в анамнезе, кровотечение, связанное с операцией, или кровотечение во время стоматологической работы; или 3) история двух или более эпизодов синяков> 5 см один-два раза в месяц, кровотечение из носа один-два раза в месяц или семейный анамнез симптомов кровотечения. 14,15
Физическое обследование должно включать в себя тазовое обследование и мазок Папаниколау для выявления наличия или отсутствия поражений во влагалищном тракте или шейке матки. Размер и контур матки следует определять с помощью бимануального исследования. Кроме того, общий физический осмотр включает осмотр на предмет признаков СПКЯ, таких как волосы на лице или прыщи, и оценку наличия или отсутствия изменений кожи, которые могут указывать на наличие нарушения свертываемости крови. 2,4,12
Лабораторные обследования включают общий анализ крови для оценки анемии и / или коагулопатии, тест на беременность, тест на уровень пролактина и тестирование тиреотропного гормона для выявления наличия гипо- или гипертиреоза.Необходимо провести скрининг на рак шейки матки и обследовать пациентов из группы высокого риска на наличие инфекции, передаваемой половым путем (ИППП) Chlamydia trachomatis . 2-4
Трансвагинальное ультразвуковое исследование, соногистерография, гистероскопия и МРТ — это методы, используемые для визуализации структурных аномалий матки, если есть положительные физические данные или если лечение не помогает. 2,4,12
Биопсия эндометрия рекомендуется женщинам с высоким риском развития рака эндометрия. 4 К женщинам с повышенным риском относятся лица в возрасте 45 лет и старше, а также те, у кого в анамнезе было одно из следующих событий, независимо от возраста: ИМТ> 30 кг / м 2 , предыдущее использование эстрогенов, которым не встречалось, прошлое или текущее использование тамоксифена или семейный анамнез рака эндометрия или толстой кишки. 12 Забор эндометрия можно проводить в амбулаторных условиях, он считается минимально инвазивным и менее дорогостоящим по сравнению с дилатацией и кюретажем в стационаре. 4 Однако амбулаторные процедуры отбора проб ограничены ошибкой при частоте дискретизации от 0% до 54%.На эту неудачу влияют аномалии матки и шейки матки, размер полости эндометрия, а также размер, тип и количество имеющихся повреждений. 4
Медицинский менеджмент
Менеджмент АУБ состоит из медикаментозного и / или хирургического лечения. Выбор делается на основе совместного принятия пациентом и поставщиком медицинских услуг решений относительно острых или хронических симптомов.
Острый AUB: В случае острого AUB цели терапии включают контроль текущего эпизода кровотечения, снижение вероятности будущих эпизодов и уменьшение кровопотери во время последующих менструальных циклов. 12 Фармакотерапевтическое лечение, состоящее из комбинированных пероральных контрацептивов (КОК), пероральных прогестинов, конъюгированных конъюгированных эстрогенов внутривенно или транексамовой кислоты, рассматривается как первая линия. 12 В определенных ситуациях могут быть показаны дилатация и кюретаж, абляция эндометрия, эмболизация маточной артерии или гистерэктомия ( ТАБЛИЦА 2 ). 2,4,12,16,17 Острый АМБ часто требует немедленного лечения с помощью фармакологической или хирургической терапии.
Хронический AUB: Цели терапии при хроническом AUB включают контроль цикла, снижение кровопотери во время менструального цикла и профилактику острых эпизодов AUB.Хирургическое лечение аналогично таковому при острой AUB ( ТАБЛИЦА 2 ). Фармакотерапевтическое лечение включает комбинированные гормональные контрацептивы (CHCs — пилюли, пластыри, вагинальное кольцо), пероральные прогестины, транексамовая кислота, внутриматочная система, высвобождающая левоноргестрел (LNG-IUS), депо медроксипрогестерона ацетат, лейпролид ацетат, даназол, мефенамовая кислота и ибупрофеновая кислота. 5,11-16,18-21 Фармакотерапия предпочтительнее хирургического вмешательства, если причина AUB неорганическая. Когда начинать терапию, зависит от совместного принятия решения врачом и пациентом. 6,10 Важно определить причину хронической АМБ до начала терапии. Время начала терапии варьируется и зависит от предпочтений пациента, если AUB присутствует в течение 6 месяцев или дольше при отсутствии органических причин. 6,10
Фармакотерапия
Варианты фармакотерапии при острой и хронической AUB приведены в ТАБЛИЦЕ 3 . КГК, ЛНГ-ВМС, прогестерон, транексамовая кислота и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) снижают менструальный кровоток на 40-50%, 79-97%, 37-87%, 34% 60% и от 10% до 51% соответственно. 22-25 При выборе фармакотерапии следует руководствоваться совместным принятием решений, наличием или отсутствием сопутствующих болезненных состояний, социальным анамнезом, приверженностью к терапии и стоимостью. Таблица 2016 года, опубликованная CDC, в которой суммируется медицинское право на участие и рекомендации по выбору противозачаточных средств в зависимости от возраста, образа жизни, поведения и сопутствующих заболеваний, является полезным инструментом оценки для оптимизации лечения. 26 В настоящее время разрешены только пероральные КГК, пероральные прогестины, ЛНГ-ВМС и транексамовая кислота при хроническом АУБ.Конские эстрогены для внутривенного введения одобрены FDA для лечения острого AUB, а ацетат лейпролида одобрен для лечения миомы. 6,27,28
Данных об использовании комплементарной и альтернативной медицины (САМ) в лечении АУБ очень мало. Литература, поддерживающая использование этих методов лечения, в основном сосредоточена на симптомах постменопаузы. Тем не менее, для медицинских работников важно определить, используют ли пациенты CAM, чтобы отслеживать лекарственные взаимодействия, побочные эффекты и изменения в симптомах AUB.
Эффективность терапии основана на снижении частоты эпизодов АМБ, уменьшении менструальной кровопотери за менструальный цикл, улучшении контроля тазовой боли и улучшении качества жизни. Следует контролировать наличие или отсутствие побочных эффектов лекарств и при необходимости корректировать терапию. Параметры лабораторного мониторинга зависят от выбора лекарственной терапии, но могут включать общий анализ крови и комплексную метаболическую панель для мониторинга функции почек и печени и улучшения показателей анемии (если таковые имеются).Первоначальный мониторинг должен проводиться в течение 1-2 месяцев после начала терапии с последующим плановым мониторингом. 6
КГК: При острой АУБ следует принимать КОК, содержащие 35 мкг этинилэстрадиола, три раза в день в течение 7 дней. При хроническом AUB может использоваться любая форма монофазных, трехфазных, пролонгированных или непрерывных монофазных КОК. Доступен трансдермальный пластырь, доставляющий 35 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг норэлгестромина в день. Третий вариант — вагинальное кольцо — вводит 15 мкг этинилэстрадиола и 120 мкг этоногестрела в день.За исключением пролонгированных или непрерывных КОК, каждый вариант предусматривает введение активного гормона 21 день в месяц с периодом отсутствия гормонов 7 дней. 4,18,19,23 Из пероральных КОК только четырехфазный состав в настоящее время одобрен FDA для лечения AUB; этот продукт содержит синтетический валерат эстрадиола и диеногест. 6,22,27,28
Конъюгированные лошадиные эстрогены: Конъюгированные лошадиные эстрогены внутривенно показаны для лечения острого AUB и не используются при хроническом AUB.Это средство вводится в дозе 25 мг внутривенно каждые 4-6 часов в течение 24 часов. 11,18
Пероральные прогестины: Медроксипрогестерона ацетат в более высокой дозировке 20 мг три раза в день в течение 7 дней может использоваться при острых симптомах AUB. При хроническом AUB могут использоваться норэтиндрон, мегестрола ацетат, микронизированный прогестерон или более низкие дозы медроксипрогестерона ацетата (2,5-10 мг) при хроническом AUB. Доза и продолжительность зависят от наличия или отсутствия овуляторной дисфункции. 4,11,18,19,23,29
Транексамовая кислота: Транексамовая кислота — антифибринолитическое средство, уменьшающее кровопотерю. Для AUB используется только пероральный препарат. Вместо того, чтобы влиять на гормональную петлю обратной связи, транексамовая кислота проявляет свой эффект, конкурентно блокируя сайты связывания плазминогена. Это снижает способность сгустков и фибрина разлагаться и предотвращает образование плазмы. Транексамовая кислота может использоваться как при остром, так и при хроническом AUB. 4,11,18,29
LNG-IUS: Показанный для лечения хронической AUB, LNG-IUS высвобождает в эндометрий локализованную суточную дозу левоноргестрела 20 мкг, которая может снизить системные побочные эффекты.Для размещения требуется посещение офиса поставщика каждые 5 лет. Для пациентов, у которых есть проблемы с соблюдением режима приема пероральных препаратов или у которых не удалось пероральное лечение, ЛНГ-ВМС может быть жизнеспособным вариантом лечения. 4-6,12,18,29,30
Депо медроксипрогестерона ацетат: Депо ацетат медроксипрогестерона вводят в дозе 150 мг внутримышечно каждые 12 недель. Это лекарство часто требует посещения офиса для приема. Некоторые пациенты обнаруживают, что симптомы AUB сначала ухудшаются, а затем улучшаются при продолжении использования.Исследования противозачаточных средств показывают, что аменорея может возникнуть в течение 1 года непрерывного использования. 5,6,18,29
Ацетат леупролида: Ацетат леупролида — гонадотропин-высвобождающий гормон, который приводит к атрофии слизистой оболочки эндометрия. Это лекарство показано при хроническом AUB и вводится в дозировке 3,75 мг внутримышечно в месяц или 11,25 мг внутримышечно каждые 3 месяца. Побочные эффекты часто ограничивают использование этого лекарства. 4,5,18,29
Даназол: Даназол вызывает атрофию эндометрия, подавляя секрецию гипофизом ФСГ и ЛГ.Его вводят в двух разделенных суточных дозах от 100 мг до 400 мг. Доказано, что даназол более эффективен, чем прогестины, НПВП и КГК, в снижении менструальной кровопотери. 18,29,31 Побочные эффекты носят преимущественно андрогенный характер.
НПВП: НПВП уменьшают менструальную кровопотерю за счет увеличения агрегации тромбоцитов и сужения сосудов за счет ингибирования циклооксигеназы и активного воздействия на тромбоксан A 2 и простагландины E 2 и F 2A .Мефенамовая кислота, ибупрофен и напроксен являются вариантами лечения хронической АМБ. 4,5,18,19,29
Роль фармацевта
Фармацевты, практикующие во многих областях фармацевтического обслуживания, могут помочь в управлении АУБ. В клиниках и в общественной практике фармацевты могут помочь в выборе фармакотерапии посредством консультаций с поставщиками, совместного принятия решений и соглашений о совместной практике. Возможности консультирования пациентов включают оценку поведения, связанного с приемом лекарств, и приверженности к лекарственной терапии.Фармацевты могут посоветовать пациентам вести менструальный дневник для сбора объективных и субъективных данных относительно характера менструального цикла. Информация дневника должна включать частоту и продолжительность менструального цикла, уровень спазмов и боли, использованные безрецептурные препараты и изменения настроения. Пациентам следует рекомендовать вести журнал, в котором указывается, сколько прокладок или тампонов использовалось, их тип (например, супер, обычные, легкие) и с какой частотой они меняются.
Фармацевты уже давно занимаются вопросами пациентов и сортировкой, и при необходимости они могут порекомендовать визиты в офис врача или скорую помощь.Кроме того, поскольку причины AUB могут также включать наличие ИППП, фармацевты могут способствовать надлежащему лечению и сообщению об ИППП. Наконец, фармацевты могут порекомендовать экономически эффективные методы лечения или облегчить терапевтические замены в зависимости от доступности и вариантов формул.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Манро М.Г., Кричли Х.О., Бродер М.С. и др. Система классификации FIGO (PALM-COEIN) для выявления причин аномальных маточных кровотечений у негравидных женщин репродуктивного возраста. Int J Gynaecol Obstet . 2011; 113: 3-13. 2. Комитет по практическим бюллетеням — гинекология. Бюллетень практики № 128: диагностика аномального маточного кровотечения у женщин репродуктивного возраста. Акушерский гинекол . 2012; 120: 197-206. 3. Фрейзер И.С., Кричли Х.О., Бродер М., Манро М.Г. Рекомендации FIGO по терминологии и определениям нормального и аномального маточного кровотечения. Семин Репрод Мед . 2011; 29: 383-390. 4. Комитет по практическим бюллетеням — гинекология.Бюллетень практики № 136: лечение аномального маточного кровотечения, связанного с овуляторной дисфункцией. Акушерский гинекол. 2013; 122: 176-185. 5. Shrader SP, Ragucci KR. Контрацепция. В: DiPiro JT, Talbert RL, Yee GC, et al, eds. Фармакотерапия: патофизиологический подход . 10-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: образование Макгроу-Хилл; 2017. 6. Умланд Е.М., Клаутвик Дж. Нарушения, связанные с менструацией. В: DiPiro JT, Talbert RL, Yee GC, et al, eds. Фармакотерапия: патофизиологический подход .10-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: образование Макгроу-Хилл; 2017. 7. Ли С.К., Кауниц А.М., Санчес-Рамос Л., Ратиган Р.М. Онкогенный потенциал полипов эндометрия: систематический обзор и метаанализ. Акушерский гинекол. 2010; 116: 1197-1205. 8. Лиенг М., Истре О., Квигстад Э. Лечение полипов эндометрия: систематический обзор. Acta Obstet Gynecol Scand . 2010; 89: 992-1002. 9. Whitaker L, Critchley HO. Аномальное маточное кровотечение. Best Practices Clin Obstet Gynaecol. 2016; 34: 54-65. 10. Рынц Т., Лобо Р.А. Аномальное маточное кровотечение: этиология и лечение острого и хронического обильного кровотечения. В: Лобо Р.А., Гершенсон Д.М., Ленц Г.М., Валя Ф.А., ред. Комплексная гинекология . 7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2017. 11. Американский колледж акушеров и гинекологов. Заключение комитета ACOG нет. 557: лечение острого аномального маточного кровотечения у небеременных женщин репродуктивного возраста. Акушерский гинекол . 2013; 121: 891-896. 12. Биллоу М.Р., Эль-Нашар С.А. Лечение аномального маточного кровотечения с упором на альтернативы гистерэктомии. Акушерский гинекол Clin N Am . 2016; 43: 415-430. 13. Sweet MG, Schmidt-Dalton TA, Weiss PM, Madsen KP. Оценка и лечение аномального маточного кровотечения у женщин в пременопаузе. Ам Фам Врач . 2012; 85: 35-43. 14. Куидес П.А., Конард Дж., Пейванди Ф. и др. Гемостаз и менструация: соответствующее исследование основных нарушений гемостаза у женщин с обильным менструальным кровотечением. Фертил Стерил . 2005; 84: 1345-1351. 15. Кадир Р.А., Лукес А.С., Куидес П.А. и др. Управление чрезмерным менструальным кровотечением у женщин с нарушениями гемостаза. Фертил Стерил . 2005; 84: 1352-1359. 16. Де Ла Круз М.С., Бьюкенен ЭМ. Миома матки: диагностика и лечение. Am Fam Physician. 2017; 95: 100-107. 17. Уильямс В.Л., Томас С. Расширение и кюретаж. В: Pfenninger JL, Fowler GC, eds. Процедуры Pfenninger & Fowler для первичной медицинской помощи. 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Мосби; 2011. 18. Брэдли Л.Д., Гуйе Н.А. Лечение аномальных маточных кровотечений у женщин репродуктивного возраста. Am J Obstet Gynecol . 2016; 214: 31-44. 19. Matteson KA, Rahn DD, Wheeler TL II, et al. Нехирургическое лечение обильных менструальных кровотечений: систематический обзор и практические рекомендации. Акушерский гинекол . 2013; 121: 632-643. 20. Hickey M, Higham JM, Fraser I. Прогестагены с эстрогеном или без него для нерегулярных маточных кровотечений, связанных с ановуляцией. Кокрановская база данных Syst Rev . 2012; (9): CD001895. 21. Кауниц А.М., Мередит С., Инки П. и др. Внутриматочная система с высвобождением левоноргестрела и абляция эндометрия при обильных менструальных кровотечениях — систематический обзор и метаанализ. Акушерский гинекол . 2009; 113: 1104-1116. 22. Bitzer J, Heikenheimo O, Nelson AL, et al. Медицинское лечение обильных менструальных кровотечений: всесторонний обзор литературы. Акушерское гинекологическое обследование . 2015; 70: 115-130. 23.Комитет по практическим бюллетеням — гинекология. Бюллетень практики № 110: использование гормональных контрацептивов в неконтрацептивных целях. Акушерский гинекол . 2010; 115: 206-218. 24. Комитет по практическим бюллетеням — гинекология. Бюллетень практики № 186: обратимая контрацепция длительного действия: имплантаты и внутриматочные спирали. Акушерский гинекол . 2017; 130: 1173-1175. 25. Леминен Х., Хурскайнен Р. Транексамовая кислота для лечения обильных менструальных кровотечений: эффективность и безопасность. Int J Женское здоровье .2012; 4: 413-421. 26. Curtis KM, Tepper NK, Jatlaoui TC, et al. Медицинские критерии приемлемости в США для использования противозачаточных средств, 2016 г. MMWR Recomm Rep . 2016; 65: 1-103. 27. Lexicomp Online. Хадсон, Огайо: Lexi-Comp, Inc; 2018. http://online.lexi.com. Проверено 9 августа 2018 г. 28. Natazia (эстрадиолвалерат и эстрадиолвалерат / диеногест) вкладыш. Уиппани, штат Нью-Джерси: Bayer HealthCare Pharmaceuticals Inc; Август 2015. 29. Срипасерт И., Пакраши Т., Кимбл Т., Арчер Д.Ф. Диагностика тяжелых менструальных кровотечений и лечение. Контрацепт Репрод Мед . 2017; 2:20. 30. Кауниц AM, Инки П. Внутриматочная система с высвобождением левоноргестрела при обильных менструальных кровотечениях: обзор пользы и риска. Наркотики . 2012; 72: 193-215. 31. Beaumont H, Augood C, Duckitt K, Lethaby A. Даназол при обильных менструальных кровотечениях. Кокрановская база данных Syst Rev . 2007; (3): CD001017.
Аномальное маточное кровотечение — Американский семейный врач
1.Николсон В.К.,
Эллисон С.А.,
Грасон H,
Powe NR.
Модели использования амбулаторной помощи при гинекологических состояниях: национальное исследование. Am J Obstet Gynecol .
2001; 184: 523–30 ….
2. Гудман А.
Аномальное кровотечение из половых путей. Clin Cornerstone .
2000; 3: 25–35.
3. Hill NC,
Оппенгеймер Л.В.,
Morton KE.
Этиология вагинальных кровотечений у детей. Обзор за 20 лет. Br J Obstet Gynaecol .1989; 96: 467–70.
5. Летаби А,
Фаркуар C,
Саркис А,
Робертс Х,
Джепсон Р,
Бар-лоу Д.
Заместительная гормональная терапия у женщин в постменопаузе: гиперплазия эндометрия и нерегулярные кровотечения. Кокрановская база данных Syst Rev .
2003; (4): CD000402.
6. Speroff L, Glass RH, Kase NG.Клиническая гинекологическая эндокринология и бесплодие. 6-е изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс, 1999: 201–38,499,575–9.
7. Швайдер Дж. М..
Патофизиология патологического маточного кровотечения. Акушерская гинекологическая клиника North Am .
2000. 27: 219–34.
9. Практический бюллетень ACOG. Руководство по клиническому ведению акушеров-гинекологов.Использование ботанических средств для лечения симптомов менопаузы. Акушерский гинекол .
2001; 96 (6 доп.): 1–11.
11. Дилли А,
Дрюс С.
Миллер С,
Лалли С,
Остин Х,
Рамасвами Д.,
и другие.
Болезнь фон Виллебранда и другие наследственные нарушения свертываемости крови у женщин с диагностированной меноррагией. Акушерский гинекол .
2001; 97: 630–6.
12. Франкс С.
Синдром поликистозных яичников [опубликованная коррекция опубликована в N Engl J Med 1995; 333: 1435]. N Engl J Med .
1995; 333: 853–61.
13. Ференци А.,
Гельфанд ММ.
Гиперплазия против неоплазии: два пути для эндометрия. Центр акушерства и гинекологии .
1986; 28: 79–96.
14. Розенталь А.Н.,
Паноскальцис Т,
Смит Т,
Сауттер В.П.
Частота значимой патологии у женщин, обращающихся в общую гинекологию по поводу посткоитального кровотечения. БЖОГ .
2001; 108: 103–6.
15. Chhieng DC,
Элгерт П.,
Коэн Дж. М.,
Cangiarella JF.
Клинические проявления атипичных железистых клеток неопределенного значения говорят в пользу эндометриального происхождения. Рак .
2001; 93: 351–6.
16. Апгар Б.С.
Дисменорея и дисфункциональное маточное кровотечение. Prim Care .
1997; 24: 161–78.
17. Бринтон Л. А.,
Берман М.Л.,
Мортел Р,
Твиггс LB,
Барретт Р.Дж.,
Уилбэнкс Г.Д.,
и другие.Репродуктивные, менструальные и медицинские факторы риска рака эндометрия: результаты исследования методом случай-контроль. Am J Obstet Gynecol .
1992; 167: 1317–25.
18. Райс Л.А., Эйснер М.П., Косари К.Л., Хэнки Б.Ф., Миллер Б.А., Клегг Л. и др., Ред. Обзор статистики рака SEER, 1975–2000. Бетесда, штат Мэриленд: Национальный институт рака, 2003 г. По состоянию на 23 марта 2004 г., по адресу: http://seer.cancer.gov/csr/1975_2000.
19. Соломон К.Г.,
Ху ФБ,
Дунаиф А,
Рич-Эдвардс Дж.,
Willett WC,
Охотник DJ,
и другие.Длительные или очень нерегулярные менструальные циклы как маркер риска сахарного диабета 2 типа. ЯМА .
2001; 286: 2421–6.
20. Эльфорд К.Дж.,
Спенс Дж. Э.
Забытые женщины: гинекологические проблемы детей и подростков и их репродуктивные последствия. Дж. Педиатр-Адолес-Гинеколь .
2002; 15: 65–77.
22. Стовалл Т.Г.,
Линг ФВ,
Morgan PL.
Проспективное рандомизированное сравнение устройства для отбора проб эндометрия Pipelle с кюреткой Novak. Am J Obstet Gynecol .
1991; 165 (5 pt 1): 1287–90.
23. Гольдштейн С.Р.,
Зельцер I,
Хоран СК,
Снайдер-младший,
Шварц Л.Б.
Сортировка пациентов в перименопаузе с аномальными маточными кровотечениями на основе ультразвукового исследования. Am J Obstet Gynecol .
1997. 177: 102–8.
24. Кларк Т.Дж.,
Манн СН,
Шах Н,
Хан К.С.,
Песня F,
Gupta JK.
Точность амбулаторной биопсии эндометрия в диагностике рака эндометрия: систематический количественный обзор. БЖОГ .
2002; 109: 313–21.
25. Dijkhuizen FP,
Мол BW,
Бролманн HA,
Heintz AP.
Точность отбора проб эндометрия в диагностике пациентов с карциномой и гиперплазией эндометрия: метаанализ. Рак .
2000; 8: 1765–72.
26. Табор А,
Ватт HC,
Wald NJ.
Толщина эндометрия как тест на рак эндометрия у женщин с вагинальным кровотечением в постменопаузе. Акушерский гинекол .
2002; 99: 663–70.
27. Смит-Биндман Р.,
Kerlikowske K,
Фельдштейн В.А.,
Субак Л,
Шайдлер Дж.,
Сегал М,
и другие.
Эндовагинальное УЗИ для исключения рака эндометрия и других аномалий эндометрия. ЯМА .
1998. 280: 1510–7.
28. Медверд Дж. Р.,
Дубинский Т.Ю.
Модель анализа затрат: УЗИ по сравнению с биопсией эндометрия при оценке аномальных вагинальных кровотечений в пери- и постменопаузе. Радиология .
2002; 222: 619–27.
29. Кларк Т.Дж.,
Войт Д,
Гупта JK,
Гайд C,
Песня F,
Хан К.С.
Точность гистероскопии в диагностике рака эндометрия и гиперплазии: систематический количественный обзор. ЯМА .
2002; 288: 1610–21.
30. De Vries LD,
Dijkhuizen FP,
Мол BW,
Бролманн HA,
Морет Э,
Heintz AP.
Сравнение трансвагинальной сонографии, сонографии с инфузией физиологического раствора и гистероскопии у женщин в пременопаузе с аномальным маточным кровотечением. J Clin Ультразвук .
2000. 28: 217–23.
31. Krampl E,
Борн Т,
Hurlen-Solbakken H,
Истре О.
Трансвагинальное ультразвуковое исследование, соногистерография и оперативная гистероскопия для оценки аномального маточного кровотечения. Acta Obstet Gynecol Scand .
2001; 80: 616–22.
32. Видрих Т.,
Брэдли Л.Д.,
Митчинсон А.Р.,
Коллинз Р.Л.
Сравнение сонографии с инфузией физиологического раствора с офисной гистероскопией для оценки эндометрия. Am J Obstet Gynecol .
1996; 174: 1327–34.
33. O’Connell LP,
Фри MH,
Zeringue E,
Брем В.
Оценка аномального кровотечения в постменопаузе: сравнение биопсии эндометрия и трансвагинальной соногистерографии с фракционным выскабливанием с гистероскопией. Am J Obstet Gynecol .
1998. 178: 956–61.
34. Михм Л.М.,
Quick VA,
Брамфилд JA,
Коннорс А.Ф. младший,
Finnerty JJ.
Точность биопсии эндометрия и соногистерографии солевого раствора в определении причины аномального маточного кровотечения. Am J Obstet Gynecol .
2002; 186: 858–60.
35. Бен-Иегуда О.М.,
Ким Ю.Б.,
Leuchter RS.
Улучшает ли гистероскопия чувствительность дилатации и выскабливания в диагностике гиперплазии или карциномы эндометрия? Гинеколь Онкол .
1998. 68: 4–7.
36. Bettocchi S,
Сеси О,
Вичино М,
Марелло Ф,
Импедово Л,
Сельваджи Л. Диагностическая несостоятельность дилатации и выскабливания. Фертил Стерил .
2001; 75: 803–5.
37. Gimpelson RJ.
Панорамная гистероскопия с направленной биопсией по сравнению с дилатацией и кюретажем для точного диагноза. Дж Репрод Мед .
1984; 29: 575–8.
38. Fleischer AC,
Уиллер Л. Е.,
Линдси I,
Хендрикс С.И.,
Грабилл С,
Кравиц Б,
и другие.Оценка ценности ультразвукового скрининга на заболевание эндометрия у женщин в постменопаузе без симптомов. Am J Obstet Gynecol .
2001; 184: 70–5.
39. Апгар Б.С.,
Гринберг Г.
Использование прогестинов в клинической практике. Ам Фам Врач .
2000; 62: 1839–46., 1849–50.
40. Деворе ГР,
Оуэнс О,
Касе Н.
Использование внутривенного премарина для лечения дисфункционального маточного кровотечения — двойное слепое рандомизированное контрольное исследование. Акушерский гинекол .
1982; 59: 285–91.
41. Летаби А,
Аугуд C,
Дакитт К.
Нестероидные противовоспалительные препараты при обильных менструальных кровотечениях. Кокрановская база данных Syst Rev .
2003; (4): CD000400
42. Летаби А.Е.,
Кук I,
Рис М.
Внутриматочные системы с высвобождением прогестерона / прогестагена по сравнению с плацебо или любым другим лекарством от обильных менструальных кровотечений. Кокрановская база данных Syst Rev .2003; (4): CD002126
43. Fraser IS,
Маккаррон Г.
Рандомизированное исследование 2 гормональных и 2 простагландин-ингибирующих средств у женщин с жалобами на меноррагию. Aust N Z J Obstet Gynaecol .
1991; 31: 66–70.
44. Соутер М.Ц.,
Летаби А,
Singla AA.
Предоперационные средства для истончения эндометрия перед разрушением эндометрия при обильных менструальных кровотечениях. Кокрановская база данных Syst Rev . 2003; (4): CD001124
45.Летаби А,
Фаркуар C,
Кук И.
Антифибринолитики при обильных менструальных кровотечениях. Кокрановская база данных Syst Rev .
2003; (4): CD000249
FDA одобряет новый вариант лечения обильных менструальных кровотечений, связанных с миомой, у женщин
Для немедленного выпуска:
Español
The U.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сегодня одобрило капсулы Oriahnn (комбинированный продукт эстрогена и прогестина, состоящий из элаголикса, эстрадиола и норэтиндрона ацетата), совместно упакованные для перорального применения, для лечения тяжелых менструальных кровотечений, связанных с лейомиомами (миомами) матки. у женщин в пременопаузе.
«Миома матки — наиболее распространенная доброкачественная опухоль, поражающая женщин в пременопаузе, и одним из наиболее частых симптомов миомы является обильное менструальное кровотечение», — сказала Кристин П.Нгуен, доктор медицинских наук, исполняющий обязанности директора отделения урологии, акушерства и гинекологии Центра оценки и исследований лекарственных средств FDA. «Хотя хирургические методы лечения, такие как гистерэктомия, доступны, пациенты могут не соответствовать критериям для операции или хотеть ее. Для лечения тяжелых менструальных кровотечений, связанных с миомой, используются различные нехирургические методы лечения, но ни один из них не был одобрен FDA специально для этого использования. Сегодняшнее одобрение предоставляет одобренный FDA вариант лечения для этих пациентов ».
Миома — это доброкачественные (незлокачественные) мышечные опухоли матки, которые могут вызывать сильное менструальное кровотечение, боль, проблемы с кишечником или мочевым пузырем и бесплодие. Некоторые женщины могут не испытывать никаких симптомов, но многие испытывают, включая сильное кровотечение с периодом менструации. Миома может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего встречается у женщин от 35 до 49 лет. Обычно они проходят после менопаузы, но являются основной причиной гистерэктомии (хирургического удаления матки) в Соединенных Штатах, когда вызывают серьезные симптомы.
Эффективность Ориана была установлена в двух клинических испытаниях, в которых 591 женщина в пременопаузе с обильным менструальным кровотечением получала препарат или плацебо в течение шести месяцев.Обильное менструальное кровотечение на исходном уровне определялось как наличие как минимум двух менструальных циклов с более чем 80 мл (около трети чашки) менструальной кровопотери (МБЛ). Первичной конечной точкой была доля женщин, у которых объем MBL был меньше 80 мл в последний месяц, и на 50% или больше объем MBL уменьшился с начала исследования (исходный уровень) до последнего месяца. В первом исследовании 68,5% пациентов, получавших Орианн, достигли этой конечной точки (по сравнению с 8,7% пациентов, получавших плацебо). Во втором исследовании 76,5% пациентов, получавших Орианн, достигли этой конечной точки (по сравнению с 10,5% пациентов, получавших плацебо).
Орианн может вызвать потерю костной массы с течением времени, а у некоторых женщин потеря может не полностью восстановиться после прекращения лечения. Поскольку потеря костной массы может увеличить риск переломов, женщинам не следует принимать Орианн более 24 месяцев. Медицинские работники могут порекомендовать сканирование плотности костей (так называемое DXA сканирование) перед началом лечения женщинами Орианн и периодически во время лечения.
Наиболее частыми побочными эффектами Орианн были приливы (внезапное ощущение тепла), головная боль, усталость и нерегулярные вагинальные кровотечения. Этикетка препарата Орианн включает предупреждение в штучной упаковке о риске сосудистых событий (инсультов) и тромботических или тромбоэмболических расстройств (сгустки крови), особенно у женщин с повышенным риском этих событий. Пациентам следует отменить Орианн при появлении тромба, сердечного приступа или инсульта. Ориан противопоказан (не использовать ни при каких обстоятельствах) женщинам с историей или текущими сгустками крови и женщинам с повышенным риском образования тромбов, включая курящих женщин старше 35 лет или женщин с неконтролируемой артериальной гипертензией (высокое кровяное давление). ).Другие противопоказания включают известный остеопороз, наличие в анамнезе или текущее заболевание рака груди или другого гормонально-чувствительного рака, заболевания печени или не диагностированное аномальное маточное кровотечение.
Орианн не предотвращает беременность. Женщинам следует использовать негормональные противозачаточные средства во время лечения и в течение одной недели после прекращения приема лекарств. Орианн может отсрочить обнаружение беременности, потому что это меняет характер менструального кровотечения. Орианн может повышать артериальное давление, что следует контролировать у женщин с контролируемой артериальной гипертензией во время лечения Орианн.Пациентам следует сообщить о признаках и симптомах поражения печени. Пациентам рекомендуется обратиться за медицинской помощью, если они испытывают суицидальные мысли или поведение, новое начало или ухудшение депрессии, беспокойство или другие изменения настроения. У пациентов, принимающих Орианн, может наблюдаться выпадение волос (алопеция). Существует риск аллергической реакции на Орианн, поскольку его неактивный ингредиент, FD&C Yellow No. 5 (тартразин), может вызывать у некоторых женщин реакции аллергического типа (включая бронхиальную астму).
Oriahnn должен отпускаться вместе с Руководством по лекарствам для пациентов, в котором описывается важная информация о применении и рисках, связанных с препаратом.
AbbVie Inc. получила одобрение Oriahnn.
FDA, агентство в составе Министерства здравоохранения и социальных служб США, защищает общественное здоровье, обеспечивая безопасность, эффективность и безопасность лекарств для человека и ветеринарных препаратов, вакцин и других биологических продуктов для использования человеком, а также медицинских устройств. Агентство также отвечает за безопасность и сохранность продуктов питания, косметики, пищевых добавок, продуктов, излучающих электронное излучение, а также за регулирование табачных изделий.
Chemocare.com Уход во время химиотерапии и после нее
Что такое вагинальное кровотечение?
Вагинальное кровотечение — это наличие ярко-красной крови из влагалища. Это нормально
у женщин детородного возраста, не испытавших менопаузы. Менопауза — это
остановка месячного «периодического» цикла.Обычно женщины, проходящие химиотерапию
испытывать нерегулярные менструальные периоды. Однако аномальное кровотечение должно
сообщить своему врачу. Женщины, проходящие химиотерапию, могут
испытывают низкие тромбоциты.
Это может вызвать чрезмерное вагинальное кровотечение.
Причины проблем с вагинальным кровотечением (до менопаузы):
Женщины, у которых все еще наблюдаются месячные и у которых между ними
нормальные менструации могут иметь проблемы с вагинальным кровотечением из-за:
Беременность
Лекарства, такие как противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы), стероиды, кровь
разбавители (такие как эноксапарин или варфарин).
Травма — от использования тампонов, внутриматочных спиралей (ВМС — для предотвращения беременности) или
инородное тело.
Заболевания — например, нарушение свертываемости крови, заболевания щитовидной железы, почек или печени.
Стресс, упражнения, диета и состояние питания.
Причины проблем с вагинальным кровотечением (после менопаузы):
У женщин, у которых менструация прекратилась, может возникнуть вагинальное кровотечение.
проблемы из-за:
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)
Рак — шейки матки или эндометрия.Некоторые гормоны и лекарства, используемые для
лечить рак молочной железы может иметь проблемы с вагинальным кровотечением в качестве побочного эффекта.
Лекарства, такие как стероиды, разжижители крови (например, эноксапарин или варфарин)
Травма — от инородного тела.
Заболевания, такие как нарушение свертываемости крови, заболевания щитовидной железы, почек или печени
Стресс, упражнения, диета и состояние питания
Помните: люди, у которых легко появляются синяки или кровотечения, могут иметь проблемы с тем, как
их кровь
сгустки, а также имеют тенденцию легко кровоточить.Если вы заметили, что вы
легко появляются синяки или кровотечения,
сообщите своему врачу о потенциальных проблемах с кровотечением.
Чтобы диагностировать вагинальное кровотечение, ваш лечащий врач может заказать кровь
такие тесты как:
Общий анализ крови (CBC)
Время свертывания крови (включая ваш PT, PTT)
Функция щитовидной железы (ТТГ)
Вам может потребоваться гинекологический осмотр и мазок Папаниколау
Ваш лечащий врач может назначить другие тесты, включая тест на беременность для
женщины детородного возраста или другие гормоны, если необходимо.
Симптомы проблем с вагинальным кровотечением:
Вы можете заметить ярко-красную кровь из влагалища.
Проблемы с вагинальным кровотечением обычно не вызывают боли, но могут возникнуть
дискомфорт в животе.
Возможно, вы слишком устали или очень слабы (утомляемость) из-за
анемия. Вам может быть трудно заниматься своими обычными делами.
У вас могут быть крошечные красные точки на коже, которые называются петехиями (petechiae).Эти
обычно встречаются на голенях. Это может быть признаком низкого уровня тромбоцитов.
У вас могут быть частые носовые кровотечения
если у вас низкий уровень тромбоцитов,
или нарушение свертываемости крови.
Что вы можете сделать, чтобы справиться с проблемами вагинального кровотечения:
Сообщите своему здоровью, особенно если у вас нарушение свертываемости крови или форма рака.
врачу немедленно, если вы испытываете необъяснимое вагинальное кровотечение.
Не используйте тампоны и не вводите ничего во влагалище, если у вас низкие показатели крови,
и подвержены заражению.
Важно свести к минимуму травму или повреждение тканей в этой области.
Если вы испытываете боль, вы можете принять ацетаминофен (Тайленол ® ).
до 4000 мг в сутки (две таблетки экстра-силы каждые 6 часов). Как и все лекарства,
вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства.
Если у вас нарушение свертываемости крови, вам следует избегать приема нестероидных противовоспалительных средств.
(НПВП), а также аспирин, потому что эти препараты могут влиять на кровь
тромбоциты или усугубляют проблемы с кровотечением.
Обязательно сообщайте своему врачу, а также всем поставщикам медицинских услуг о любых
другие лекарства, которые вы принимаете (в том числе безрецептурные, витамины или травяные
средства защиты).Не принимайте аспирин или продукты, содержащие аспирин, если только ваш
поставщик медицинских услуг разрешает это.
Лекарства / рекомендации, которые может выписать ваш врач:
Лечение проблем с вагинальным кровотечением включает выявление и лечение причины.
Если ваши проблемы с кровотечением вызваны низким уровнем тромбоцитов или проблемой свертывания крови, ваш врач может:
рекомендуют лекарства или переливание тромбоцитов.
Антибиотики — для лечения инфекции.
Если ваши проблемы с кровотечением вызваны ЗГТ (которая обычно содержит эстроген
и прогестерон, если у вас не была гистерэктомия [удаление матки]), ваш
поставщик медицинских услуг может переключить ваши лекарства на другую форму или прекратить
заместительная гормональная терапия. Гормоны другого бренда или состава могут
устранить проблемы с кровотечением.
Если ваши проблемы с кровотечением вызваны другими лекарствами, ваше здоровье
провайдер может их настроить.
Если у вас нарушение свертываемости крови, вам следует избегать приема нестероидных противовоспалительных средств.
(НПВП), а также аспирин, потому что эти препараты могут влиять на кровь
тромбоциты и обостряют проблемы с кровотечением.
Когда обращаться к врачу или поставщику медицинских услуг:
Длительное вагинальное кровотечение, усиление кровотечения после разговора
с вашим лечащим врачом.
Любые новые высыпания на коже, особенно если вы принимали новое лекарство.
Если вы заметили синяк
или легкое кровотечение, сообщите своему врачу о потенциальных проблемах с кровотечением.
Другие распространенные проблемы с кровотечением: Ушиб (гематома) |
Травма | Носовое кровотечение (носовое кровотечение) | Ректальное кровотечение | Вагинальный
Кровотечение
Примечание: Мы настоятельно рекомендуем вам поговорить со своим врачом.
о вашем конкретном заболевании и лечении.Информация, содержащаяся
информация на этом веб-сайте о проблемах с кровотечением и других заболеваниях предназначена для
быть полезным и образовательным, но не заменять медицинский совет.
Chemocare.com предназначен для предоставления самой последней информации о химиотерапии пациентам и их семьям, лицам, осуществляющим уход, и друзьям. Для получения информации о программе наставничества «Четвертый ангел» посетите сайт www.4thangel.org
.
Новый препарат уменьшает менструальное кровотечение из миомы матки
Eve Feinberg, MD, ’04 GME, доцент кафедры акушерства и гинекологии отделения репродуктивной эндокринологии и бесплодия, была соавтором исследования.
Недавнее клиническое испытание фазы III показало, что препарат, ранее одобренный для лечения эндометриоза, под названием Элаголикс, был эффективным в сокращении обильных менструальных кровотечений у женщин с миомой матки.
Исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine , было соавтором Eve Feinberg, MD, ’04 GME, доцентом акушерства и гинекологии отделения репродуктивной эндокринологии и бесплодия.
«Прямо сейчас инструменты, которые у нас есть для лечения миомы, представляют собой либо лечение, которое исторически не очень хорошо работало, либо хирургическое вмешательство, и этот препарат может быть альтернативой хирургическому вмешательству, которое может предложить истинное облегчение от болезни», — сказал Файнберг, который входил в состав Совета по мониторингу безопасности данных и консультантом AbbVie при проведении клинических испытаний.
Миома матки, также называемая лейомиомой или миомой, обычно представляет собой доброкачественное новообразование, которое часто появляется в матке женщины в репродуктивном возрасте, обычно в возрасте от 20 до 40 лет. Хотя большинство миомы матки не являются злокачественными и не связаны с повышенным риском рака матки, они могут вызывать сильную тазовую боль и менструальное кровотечение.
Текущее исследование состояло из рандомизированного шестимесячного клинического исследования третьей фазы, проведенного в нескольких учреждениях. Группе из 412 женщин с кровотечением, связанным с миомой, давали дозу 300 миллиграммов два раза в день с гормональной терапией или, в данном случае, дополнительной терапией, в то время как другой группе из 378 женщин с таким же заболеванием давали плацебо.
В целом, ученые обнаружили, что препарат в сочетании с дополнительной терапией очень эффективен для уменьшения обильных менструальных кровотечений. Механизмы действия препарата специфически блокируют гормон, вырабатываемый гипоталамусом головного мозга, известный как GnRH, который замедляет способность организма выделять GnRH с последующими эффектами ингибирования овуляции и выработки эстрогена, что в конечном итоге снижает вероятность образования миомы и менструального кровотечения. Файнбергу.
«Успех, который мы увидели с препаратом, был замечательным.Результаты не были даже погранично значимыми, они были действительно значимыми с точки зрения того, насколько этот препарат помог уменьшить менструальное кровотечение », — сказал Файнберг.
Файнберг отметил, что препарат, применяемый в течение длительного времени, может снизить уровень эстрогена у женщин, что может вызвать снижение минеральной плотности костей. Препарат рекомендуется использовать в сочетании с дополнительной терапией в виде терапии низкими дозами эстрогенов для предотвращения потери плотности костной ткани.
При правильном приеме препарат также снижает шансы женщины на беременность, хотя, по словам Файнберга, его не рекомендуется использовать в качестве контрацептива, добавив, что продолжительность приема препарата зависит от того, насколько близко она находится. менопаузы, тяжести миомы и личных целей лечения.По словам Файнберга, при приеме препарата женщинам необходимо использовать противозачаточные средства.
Что касается следующих шагов, Файнберг сказала, что с нетерпением ожидает испытания препарата в других приложениях, таких как помощь в сокращении количества инъекций для пациентов, подвергающихся экстракорпоральному оплодотворению. Препарат также был недавно протестирован в другом клиническом исследовании, также в соавторстве с Файнбергом, на пациентах с диагнозом эндометриоз.
Работа поддержана AbbVie. Файнберг также был консультантом AbbVie на фазе I испытания препарата.
Миома матки и аномальное кровотечение | Женская больница фон Фойгтландер
Аномальное кровотечение — распространенное гинекологическое заболевание. Вагинальное кровотечение считается ненормальным, если оно происходит между менструальными циклами женщины, в ситуациях, когда кровотечение значительно больше, чем обычно для конкретного человека, или когда оно происходит после менопаузы. Ненормальное вагинальное кровотечение может иметь множество причин. Само по себе это не обязательно указывает на серьезное состояние.В некоторых случаях это может быть связано с миомой матки, полипами эндометрия, синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), внутриматочной спиралью (ВМС) или использованием противозачаточных средств.
Миома матки
Миома матки — это доброкачественное новообразование матки. Миома может расти внутри матки, внутри мышечной стенки матки или на внешней поверхности матки. У многих женщин миома матки протекает бессимптомно. Когда симптомы присутствуют, они могут включать:
Аномальное вагинальное кровотечение, такое как более обильные, более длительные периоды или кровотечение между менструациями
Боль в тазу, включая боль во время секса
Боль в пояснице, которая не проходит
Проблемы с мочеиспусканием
Иногда миома матки может вызывать более серьезные проблемы, такие как бесплодие, закупорка мочевыводящих путей или кишечника или анемия.
ресурсов
Варианты лечения аномального кровотечения и миомы
Лечение аномального кровотечения будет зависеть от многих факторов, включая причину, ваш возраст, тяжесть кровотечения и то, хотите ли вы иметь детей. Общие варианты лечения могут включать использование противозачаточных таблеток, инъекций гормонов или высвобождающей гормоны ВМС (внутриматочного устройства).
Диета при воспалении поджелудочной железы (меню на неделю)
Панкреатит – патология в поджелудочной железе, которая связана с нарушением выработки пищеварительных ферментов. В связи с этим диета при воспалении поджелудочной железы является важнейшей частью лечения. Правильный подход к питанию поможет наладить функционирование органа, снять симптоматику, ускорить реабилитационный период. Основная цель диетического питания – облегчить переработку и усвоение продуктов, создать щадящий режим для работы всех органов желудочно-кишечного тракта и особенно поджелудочной железы.
Принцип работы поджелудочной железы и симптомы панкреатита
Многие ошибочно предполагают, что ферменты, необходимые для переваривания пищи, вырабатываются в желудке. На самом деле поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения. Благодаря ее работе происходит выработка:
амилазы,
липазы,
нуклеазы,
профосфолипазы,
трипсиногена.
Если один из перечисленных ферментов не вырабатывается, это приводит к сбоям в организме, так как нарушается усваивание витаминов, углеводов, жиров, белков и микроэлементов.
За работу всех органов, в том числе и поджелудочной железы, отвечает центральная нервная система. Она регулирует выработку пищеварительных соков и ферментов. Когда появляется запах пищи, содержание желудочного сока в желудке увеличивается, что служит сигналом к началу работы поджелудочной железы.
Железа имеет способность приспосабливаться и вырабатывать определенные виды ферментов для расщепления поступившей пищи. К примеру, при большом содержании углеводов продуцируется амилаза, отвечающая за переработку данного компонента. При употреблении человеком жирной пищи начинается выработка липазы. За расщепление белков отвечает трипсин.
Помимо выработки ферментов, поджелудочная железа отвечает за производство гормонов, то есть имеет эндокринную функцию. Если уровень глюкозы в крови повысился, выработка инсулина повышается, а при снижении уровня сахара работа железы направляется на производство глюкагона.
podzhelud.ru
Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню на неделю
Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, насыщенный ферментами, для расщепления и последующего переваривания пищи. Если протоки поджелудочной железы закупорены, вырабатываемые ферменты задерживаются и начинают расщеплять сам орган, приводя к воспалительному процессу и панкреатиту. В современном мире панкреатит – распространённая болезнь. Более прочих заболеванию подвержен человек, ведущий неправильный образ жизни: когда курит, злоупотребляет алкоголем, вредной пищей. Причины появления болезни разнообразны:
Употребление алкоголя.
Неправильное питание, переедание.
Травмы живота.
Инфекционные заболевания пищеварительной системы.
Желчнокаменная болезнь.
Паразиты.
Прием отдельных лекарств и аллергические реакции.
Осложнение после операций (примерно 5%).
Необходимо устранить факторы, влияющие на развитие болезни. В особых случаях, когда панкреатит выступает следствием травмы или иной болезни, к примеру, желчнокаменной, возможно излечение.
Основа питания при панкреатите
К сожалению, часто излечиться полностью невозможно, но вероятны шансы приостановить разрушение поджелудочной железы, попытаться сократить рецидивы. Питание при панкреатите поджелудочной железы имеет большое значение. Медикаментами снимается острое состояние, главным остаётся диетическое питание.
Основной принцип питания при панкреатите – не нагружать поджелудочную железу. Стараться снизить выработку ферментов. Пища должна легко усваиваться, не вызывая брожения. Питаться требуется часто, маленькими порциями. Меньше порция – меньше нагрузка на больной орган. В период обострения частый дробный приём пищи исключается. Чем меньше и реже человек ест, тем лучше. Перерывы в питании достигают 12 часов. Еда при панкреатите приветствуется тёплая, мягкой консистенции.
Больному панкреатитом важно подробно изучить, что нельзя употреблять категорически, каких блюд при панкреатите стоит избегать, а какие продукты кушать разрешается.
Разрешенные продукты
Подсушенный хлеб или сухари.
Диетическое мясо: постная говядина, кролик, белая часть курицы и индейки.
Молочные продукты: молоко, некислый творог и йогурт. Необходимо следить за жирностью продукта. Творог не более 2%, лучше обезжиренный. Ряженки, сметану, сливки желательно исключить.
Нежирная рыба. Предпочтительнее треска.
Крупы и любые макаронные изделия.
Овощи, не вызывающие сильного газообразования. Морковь, картофель, свёкла, тыква, кабачок.
Кофе, крепкий чёрный или зелёный чай, какао, газированные напитки, сок.
Крупы: пшено, перловая, кукурузная.
Бобовые, грибы, орехи.
В период ремиссии разрешается сделать незначительные послабления. Например, допустимо выпить некрепкий кофе с молоком. Для заправки использовать нежирную сметану, оливковое или льняное масло.
Не рекомендуются при панкреатите супы, стимулирующие желудочную секрецию. Однако вне обострения разрешено питаться супами на овощных бульонах. Ложка мёда на десерт не повредит.
Несмотря на скудное разнообразие продуктов питания при панкреатите, грамотно составленное меню делает рацион питания вариативным.
Разновидность панкреатита и питание
Панкреатит классифицируется по характеру течения болезни:
Острый панкреатит.
Хронический панкреатит.
В зависимости от вида назначается соответствующее лечение и диета, которая разрабатывается врачом.
Острый панкреатит лечится в условиях стационара. Это серьёзное состояние и без срочной медицинской помощи может закончиться летальным исходом. Помимо проведённого хирургического вмешательства, при остром панкреатите обязательно требуется соблюдать следующие условия:
Постельный режим.
Угнетение функции поджелудочной железы.
Медикаментозное лечение.
Голодная диета.
При обострении панкреатита показано голодание. Голодная диета может продолжаться до трёх дней. Человек должен выпить 1,5-2 литра жидкости – подойдет минеральная вода, газ нужно выпустить, слабый чёрный или зелёный чая или настой шиповника, просто чистая вода. Если состояние больного тяжёлое, то голодание продлевается до семи дней, питательные вещества поступают внутривенно.
Диета при остром панкреатите сразу после голодания должна быть щадящей. Разрешено кушать овсяную кашу, слизистые супы, отварной рис. Основное правило при обострении – пища вводится постепенно. В первые дни пища малокалорийная, слизистая, не раздражающая желудочно-кишечный тракт. Объем и калорийность увеличиваются по мере восстановления.
После острой фазы болезнь переходит в хроническое состояние. Хронический панкреатит характеризуется вялотекущим воспалением и периодически возникающими болями. Приступы провоцируются употреблением алкоголя и раздражающей пищи.
Чтобы предотвратить частые рецидивы и снизить болевые ощущения, диета при панкреатите поджелудочной железы должна оставаться пожизненной. Обязательно в рационе должен присутствовать белок растительного и животного происхождения. А вот количество жиров снижают до предела. С углеводами обращайтесь осторожнее. Диета при хроническом панкреатите разрабатывается тщательно, чтобы, несмотря на скудный разрешенный список продуктов, больной получал необходимые питательные вещества. Дополнительно могут назначаться витамины.
Лечебная диета при панкреатите
Как правильно питаться при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной железе?
Ещё советскими врачами для больных панкреатитом разработана специальная лечебная диета. Называется диета по Певзнеру № 5. И хотя за годы диетотерапия изменилась, лечебное питание при панкреатите по-прежнему основывается на диете №5. При обострении назначается диета по Певзнеру №5п.
Рацион питания при хроническом панкреатите довольно разнообразен. Диета № 5 разрешает молочные сосиски и докторскую колбасу. Хотя, учитывая современные реалии, от колбасных изделий лучше отказаться. При желании, попробуйте сделать сосиски самостоятельно. Первое время, пока диетическое питание не вошло в привычку, лучше составлять меню на неделю и закупать необходимые продукты по списку. Следует избегать лишних походов в магазин, предвосхищая возможность покупки запрещённого продукта.
Перекус: Творожная запеканка, готовится с манной крупой. Добавьте ложку мёда.
Обед: Макароны и фрикадельки на пару из постной говядины. Компот из сухофруктов.
Перекус: Запеченная груша.
Ужин: Молочный гречневый суп. Чай зелёный.
Перед сном: Йогурт.
Четвёртый день:
Завтрак: Овсяные хлопья, чай чёрный.
Перекус: Отварная или запеченная свёкла.
Обед: Овощное рагу с паровым куриным филе, шиповник.
Перекус: постная булочка, кисель.
Ужин: Молочный суп из вермишели.
Перед сном: Кефир.
Пятый день:
Завтрак: Омлет на пару, чай чёрный. Удобно готовить омлет в пакете. Залить сырую смесь в пищевой пакет, крепко завязать и опустить в кипящую воду. Омлет приготовится гораздо быстрее парового, не теряя своих свойств.
Перекус: Йогурт.
Обед: Овощной суп с фрикадельками (фрикадельки готовятся отдельно), компот.
Перекус: Бутерброд с маслом и авокадо, шиповник.
Ужин: Гречка с паровыми котлетами, кисель.
Перед сном: обезжиренный творог.
Шестой день:
Завтрак: Манная каша, приготовленная на воде, слабый кофе с молоком.
Перекус: фруктовое желе из зеленых яблок.
Обед: Тыквенный суп-пюре, можно добавить немного молока, компот.
Питаться желательно продуктами региона места жительства. Экзотические фрукты и овощи не пойдут на пользу, их привозят в магазины зелеными.
Компоты готовят из сухофруктов с добавлением ягод: брусника, черника, черная смородина. Морс пить разрешено нечасто. Помните – концентрация напитка выше компотной, способна раздражать слизистые.
Продукты, проходящие термическую обработку, нужно отваривать или готовить на пару. Овощи и фрукты едят исключительно в приготовленном виде.
Продукты при панкреатите обязаны быть свежими и качественными. Организм здорового человека способен справиться с прокисшим творогом или супом недельной давности. Подобное питание при воспалении поджелудочной железы станет причиной обострения болезни.
Недельное меню при панкреатите после обострения
После обострения необходимо осторожно вводить продукты, начиная с маленького количества калорий, постепенно доводя до нормы. Питание в первую неделю скудное. После приёма пищи нужно следить за состоянием, в случае ухудшения обязательно обратиться к врачу.
Первые сутки после голодания:
Подсушенный хлеб и кисель.
Продолжать пить много жидкости.
Вторые сутки:
Слизистый рисовый суп.
Подсушенный хлеб или сухари.
Чай чёрный слабый, отвар шиповника, кисель.
Продолжать пить много жидкости.
Третьи сутки:
Завтрак: Овсяные хлопья, жидкой слизистой консистенции, готовятся на воде.
Обед: Жидкое пюре из картофеля.
Ужин: Сухари. Чай чёрный слабый либо шиповник.
Четвёртые сутки:
Завтрак: Манная каша на воде.
Обед: Жидкое картофельное пюре.
Ужин: Галеты. Кисель.
Пятые сутки:
Завтрак: Гречневый молочный суп.
Обед: Овощное пюре из картофеля и моркови.
Ужин: Галеты. Компот.
Шестые сутки:
Завтрак: Белковый омлет.
Обед: Слизистый суп из риса.
Ужин: Овощное пюре из тыквы и кабачков. Чай чёрный.
Седьмые сутки:
Завтрак: Овсяные хлопья, сваренные на разбавленном молоке.
Обед: Овощное рагу, паровая фрикаделька из индейки.
Ужин: Обезжиренный творог. Чай зелёный.
Перед сном: Кисель овсяный.
Постепенно в течение 10-14 дней происходит возврат к основной диете.
Последствия несоблюдения диеты
Если человек игнорирует свое состояние и правильное питание при панкреатите не соблюдается, подобное поведение чревато постоянными обострениями. Хронический рецидивирующий панкреатит – опасное состояние поджелудочной железы. Постоянно прогрессирующая болезнь увеличивает площадь поражения клеток, приводит к полной атрофии органа и развитию сопутствующих болезней – холецистита, язвенной болезни, грозя диабетом и раком поджелудочной железы.
Диета больных панкреатитом – основа долгой, качественной жизни.
gastrotract.ru
Диета при панкреатите поджелудочной железы: меню
Диета при панкреатите должна быть малокаларийной, с резким ограничением жира, механически и химически щадящей. Строгое соблюдение диеты является залогом дальнейшего успешного лечения хронического панкреатита.
Чтобы преодолеть недуг в интересах больного как можно больше знать о заболеваниях поджелудочной железы, симптомах, лечении, диете и меню.
Лучший вариант, когда врач и пациент становятся товарищами в борьбе с панкреатитом или даже диабетом (болезни ходят рядом).
Диета при панкреатите
В отечественной медицине при хроническом панкреатите успешно применяется диета № 5п по М. И. Певзнеру. Он в свое время разработал набор диет для лечения основных заболеваний. Диеты называются столами. Например, первый стол применяется при язвенной болезни желудка, четвертый — при заболеваниях кишечника, девятый — при диабете и так далее.
Основная цель диеты № 5п — ограничить выделение панкреатических ферментов, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Для этого рекомендуется исключить из рациона крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки, субпродукты (печень, почки и другие), копчености и соленья (в первую очередь квашеную капусту), консервы, икру и жирные сорта рыбы — севрюгу, осетрину, палтус, кефаль, сома, карпа.
Под запретом орехи, грибы, бобовые и черный хлеб (в них слишком грубая клетчатка), пшено (из-за плохо переваривающихся клеточных оболочек), свежая выпечка, торты, пирожные и карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки.
Не нужно увлекаться свежими фруктами, которыми обычно закармливают выздоравливающего больного родственники. Витамины нужны выздоравливающему организму, но сильное сокогонное сырых овощей (особенно белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы), зелени (щавеля, шпината, салата) и фруктов не на пользу поджелудочной железе.
1 — 2 банана или сладких спелых яблока без кожуры, не повредит здоровью, но кислые плоды категорически противопоказаны. Зато печеными яблоками, отварными и тушеными овощами лакомиться не возбраняется.
Не поддавайтесь на уговоры близких есть побольше, чтобы вернуть утраченные силы. Ориентируйтесь на свой аппетит: пока он снижен, ограничьтесь соответствующими порциями.
Полезная еда
Пища, которую вы едите, должна быть отварной или приготовленной на пару. Вот какие блюда вам будут полезны:
На первое: крупяные супы на молоке или жидкие вегетарианские с хорошо разваренными овощами (кроме капусты, лука и чеснока).
Вторые блюда: нежирное мясо, птица и рыба — отваренные или в виде паровых котлет, тефтелей, отварные овощные и крупяные гарниры, молочные каши, паровая творожная запеканка или омлет.
На третье: жидкий кисель, компот или некрепкий чай, слабощелочная минеральная вода без газа («Ессентуки № 4 и 17, «Славяновская», «Московская»), сок разведеный наполовину кипяченой водой.
На сладкое: сухие бисквиты, галеты, пастила, зефир, мармелад (не более 2 — 3 штук в день), мед и варенье (1 — 2 ст. ложки).
Что можно есть при панкреатите — список продуктов
Поджелудочная железа обожает животные белки: они ее укрепляют. Диета больных хроническим панкреатитом, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии, должна содержать не менее 130 грамм белка в день. Для готовки выбирайте самые лучшие сорта мяса: нежирные говядину, телятину, а также курицу, индейку и крольчатину в виде филе. Белое мясо переваривается и усваивается легче.
Из рыбы предпочтительны: треска, сайда, судак, сазан, окунь. Вне конкурса ледяная рыба — уж очень она вкусная и нежная. Иногда можно покупать минтай, путассу, навагу.
Пару слов о куриных яйцах
Белки куриных яиц по аминокислотному составу сходны с белками нашего организма и потому легко усваиваются, не очень нагружая поджелудочную железу. Каждый день можно съедать по одному яйцу, сваренному всмятку. А воздушный паровой омлет — истинное наслаждение для этого органа.
Есть спорное мнение об омлетах. Одни врачи считают, что их следует готовить только из белков, другие говорят, что иногда можно и из цельных яиц. Кто прав ? Правы и те и другие. Белковый омлет назначают при обострениях панкреатита или при ухудшении самочувствия. Врачи в больнице сталкиваются именно с такими случаями.
Вне обострения вполне можно готовить и полноценный омлет из цельного яйца или даже яйцо всмятку, но варить его нужно по всем правилам. Куриное яйцо погружают в горячую воду и варят 2 — 3 минуты при слабом кипении. При этом белок получается слегка загустевшим и непрозрачным, а желток — полужидким.
Поговорим о твороге. Очень вкусно получается, если смешать диетический творог, купленный в магазине, с домашним пресным творогом. чтобы приготовить пресный творог, вскипятите 1 литр молока, снимите с огня, влейте 1/2 литра кефира. Остывшее створоженное молоко откиньте на сито. Можно заправить готовый творог столовой ложкой сладкого напитка «Актимель».
Разнообразие диеты
Разнообразят меню творожные пудинги или сочные запеканки с добавлением моркови, сладкой тыквы, абрикосов, груш, яблок сладких сортов. Блюда из творога и вермишели можно посыпать тертым сыром нежирных сортов: голландским или любым мягким.
Растительных масел избегайте. Когда болезненные явления полностью утихнут, можно добавлять понемногу оливковое масло или подсолнечное рафинированное.
По поводу углеводов диетологи рекомендуют их уменьшить, для избежания развития диабета. Акцент делается на малорастворимые углеводы.
Каши варятся на молоке пополам с водой. Можно есть: манную, гречневую, овсяную, геркулесовую и рисовую. Диета дополняется домашней лапшой и вермишелью. От пшена воздержитесь: оно содержит трудноперевариваемые полисахариды.
Вы видите из таблицы, что список доступных продуктов для употребления ничуть не меньше списка продуктов запрещенных. Проявляйте фантазию и готовьте с любовью.
Диета очень важна при беспокойствах в поджелудочной. Нужно увеличить потребление белков и уменьшить количество жиров и углеводов, в частности сахара. Следует отказаться от грубой клетчатки, исключить жаренные блюда, принимать дополнительно поливитаминный комплекс. Желательно установить режим питания 5 — 6 раз в день.
Вам предлагается выбор блюд для питания в течение 6 дней при хроническом панкреатите, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно — вы можете их уменьшать или увеличивать в зависимости от самочувствия.
Первый день
Первый завтрак:
50 г вареного мяса
150 г овсяной каши на молоке
слабосладкий чай
Второй завтрак:
омлет из 2 яичных белков, приготовленный на пару
200 мл отвара шиповника
Обед:
суп овощной вегетарианский
паровая мясная котлета с вареным картофелем
компот из сухофруктов без добавления сахара
Полдник:
100 г творога с 2 ч. ложками меда
чай с молоком
Ужин:
50 г рыбы с морковным пюре или отварной цветной капустой (или тушеными кабачками)
чай с молоком
На ночь: 1 стакан свежего кефира
Второй день
Первый завтрак:
омлет белковый паровой
каша геркулесовая протертая на воде
слабый чай
Второй завтрак:
свежий слабосоленый сыр типа «Адыгейский», «Сулугуни» с молоком
Обед:
суп-пюре гречневый
рагу из отварного мяса с отварным картофелем
яблочное желе
Ужин:
котлеты рыбные паровые
морковное пюре
отвар шиповника — 1 стакан
Перед сном: 1 стакан простокваши или йогурта
Третий день
Первый завтрак:
омлет белковый паровой — 100 г
каша гречневая на воде протертая — 200 г
слабый чай с небольшим добавлением фруктозы
Второй завтрак:
творог нежирный свежеприготовленный — 100 г
отвар шиповника
Обед:
суп рисовый слизистый — 150 г
кнели из отварного мяса — 100 г (без гарнира)
желе фруктовое
Полдник: яблоки печеные — 100 г
Ужин:
суфле из отварной рыбы паровое — 50 — 70 г
суфле морковное паровое — 200 г
чай
На ночь: отвар шиповника
Четвертый день
Первый завтрак:
сухари — 2 штуки
пюре картофельное — 100 г
вода минеральная без газа — 200 мл
Второй завтрак:
омлет из 2 яиц
котлета паровая — 150 г
хлеб белый — 1 ломтик
абрикос — 1 штука
молоко — 200 мл
Обед:
суп куриный — 250 мл
рыба отварная — 100 г
кабачки отварные — 100 г
хлеб белый — 1 ломтик
изюм — 30 г
сок томатный — 200 мл
Полдник:
кисель — 200 мл
желе фруктовое — 150 г
вода минеральная без газа — 200 мл
Ужин:
каша овсяная — 150 г
котлета паровая — 100 г
пюре морковное — 100 г
хлеб белый — 1 ломтик
чай с молоком — 200 мл
Пятый день
Первый завтрак:
каша овсяная — 100 г
говядина отварная — 100 г
хлеб белый — 1 ломтик
вода минеральная без газа — 200 мл
Второй завтрак:
пудинг творожный — 100 г
хлеб белый — 1 ломтик
пюре яблочное — 100 г
чай без сахара — 200 мл
Обед:
суп овощной — 300 мл
котлета рыбная паровая — 100 г
каша тыквенная с сахаром — 100 г
хлеб белый — 1 ломтик
творог — 100 г
чай с молоком — 200 мл
Полдник:
фрикадельки — 100 г
пюре морковное — 150 г
пюре яблочное — 100 г
йогурт — 100 г
Ужин:
рулет мясной — 150 г
пюре картофельное — 150 г
пудинг творожный — 100 г
хлеб белый — 1 ломтик
кисель фруктовый — 100 мл
чай без сахара — 200 мл
Шестой день
Первый завтрак:
омлет из 2 яиц
хлеб белый — 1 ломтик
молоко — 200 мл
Второй завтрак:
рыба отварная — 100 г
каша гречневая — 150 г
хлеб белый — 1 ломтик
пюре яблочное — 100 г
чай с молоком — 200 мл
Обед:
суп молочный — 250 мл
рулет мясной — 100 г
каша овсяная — 150 г
хлеб белый — 1 ломтик
пюре овощное — 100 г
курага (размоченная в воде) — 5 штук
чай с сахаром — 200 мл
Полдник:
котлета паровая — 100 г
рис отварной — 100 г
хлеб белый — 1 ломтик
кефир — 200 мл
Ужин:
кабачки тушенные с картофелем — 150 г
тефтели — 100 г
пудинг творожный — 100 г
хлеб белый — 1 ломтик
чай с сахаром — 200 мл
Согласитесь, при таком меню ни поджелудка, ни человек, не останутся голодными. Диета и память о том, что у вас есть поджелудочная железа — должны стать постоянными спутниками в вашей дальнейшей жизни.
Диета стола № 5 — видео
Посмотрите видео, чтобы закрепить смысл разрешенной еды при панкреатите.
В итоге понятно, что задача при составлении меню — добиться, чтобы питание было построено на быстропереваривающихся продуктах. Такая диета в комплексе с соответствующим лечением ускорит улучшение состояния больного.
willcomfort.ru
Диета при остром панкреатите | Меню и рецепты диеты при остром панкреатите
Какая диета при остром панкреатите?
У многих больных страдающих от этого заболевания может возникнуть вопрос: «Какая диета при остром панкреатите?». При выписке из стационара лечащий врач чаще всего назначает больному стол № 5. Эта диета позволит ослабленному организму набраться сил, питательных веществ, витаминов и других полезных микроэлементов. Диета снижает нагрузку на поврежденный орган, что избавляет от неприятных ощущений и риска повторного приступа острого панкреатита.
Этот стол содержит в себе все необходимые продукты. Чаще всего блюда, приготовленные по рекомендациям диеты №5, содержат в себе много зелени, свежих фруктов, сезонных овощей, мало соли и сахара, много продуктов животного происхождения, таких как:
Творог (обезжиренный).
Сыр твердый с низким процентом жирности.
Яйца (не более одного в неделю).
Молоко с низким процентом жирности.
Мясо курицы, кролика, ягненка, индюшки.
Йогурт.
Диета 5 при остром панкреатите
Чаще всего диету 5 при остром панкреатите назначает лечащий врач для больных страдающих такими заболеваниями как:
Панкреатит (острый, хронический).
Заболевания желчного пузыря и желчных протоков.
Заболевания печени.
Заболевания двенадцатиперстной кишки.
Поражения толстого и тонкого кишечника (язвенная болезнь).
Эта диета помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта и уменьшить нагрузку на поврежденный орган. При соблюдении диеты наступает ремиссия, снижаются или исчезают неприятные ощущения и боль в поврежденном органе. Приходят в норму ферменты. В организм поступает большое количество белков, уменьшается количество жиров и углеводов.
Это позволяет снизить вес без физических нагрузок. Но для этого нужно строго придерживаться диеты, не переедать, питаться дробно 4-6 раз в день небольшими порциями. Не забывайте про воду. Вода должна быть без газа. В день нужно выпивать не меньше 1,5- 3 литров, без учета жидких продуктов. Эти небольшие правила помогут больному привести свой организм в порядок, наладить работу пищеварительного тракта, и поврежденного органа, нормализовать гормональный фон.
[4], [5], [6], [7], [8]
Диета после острого панкреатита
Диета после острого панкреатита – чаще всего это диета № 5, которую врач назначает еще в стационаре или при выписке больного. Продукты, содержащиеся в этой диете богаты на белки, необходимые для ослабленного организма. Подобное питание позволят больному человеку быстрей привести организм в норму, войти в привычный для себя ритм жизни.
Блюда должны быть приготовлены на пару или варенные. С помощью современных технологий, больные могут упростить себе жизнь. Такие кухонные приборы, как мультиварка, пароварка, кухонный комбайн помогают сократить время на готовку и сделать блюдо вкусным и полезным. Главное, попробовав такое блюдо, больной человек забудет о своих проблемах и заболеваниях и будет наслаждаться приготовленной едой.
В период заболевания приходится кардинально менять свой образ жизни. От больного требуются огромное терпение и сила воли, чтобы придерживаться всех тех ограничений, что налаживают полноценную работу организма. Главное не отчаиваться, так как диета позволяет вести здоровый образ жизни, снижает риск возникновения новых заболеваний таких как:
Сахарный диабет.
Желчнокаменная болезнь.
Цирроз печени.
Гепатиты.
Холецистит.
ВСД.
Нарушения гормонального фона.
Тромбоэмболия.
Инфаркт, инсульт.
Язвенная болезнь.
Не забывайте, что панкреатит – это не смертельный приговор. Вы все также можете питаться вкусной пищей, вести активный образ жизни. Ходить в тренажерный зал, посещать плавательный бассейн, проводить пешие прогулки. То есть вести себя как активный, здоровый человек.
[9]
Диета после приступа острого панкреатита
Диета после приступа острого панкреатита – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление функции поджелудочной железы. Диета позволяет снизить болевой сидром, привести в норму ферментные показатели поджелудочной.
Больной должен употреблять в пищу только свежие, нежирные, питательные продукты. Это поможет восстановиться больному организму. Продукты должны содержать в себе огромное количество питательных веществ и витаминов. В еду больной должен употреблять большее количество белков, снизить количество углеводов и жиров.
После выписки из стационара врач назначает диету №5. Блюда чаще всего напоминают вегетарианскую кухню из-за обилия зелени, свежих овощей и фруктов, то есть продуктов растительного происхождения. Но эта диета включает в себя также и мясные продукты, которые позволяют обеспечить организм белком.
Еда должна быть приготовленная на пару, запеченная или варенная. Блюда нужно есть только теплыми. Горячие и холодные блюда желательно не употреблять. Специи, сахар и соль нужно ограничить в употреблении. Можно применять для приготовления еды свежие травы, которые помогут разнообразить вкус блюд.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]
Меню диеты при остром панкреатите
Меню диеты при остром панкреатите очень разнообразно. Давайте составим примерное меню диеты на один день. Количество приемов пищи должно быть не меньше четырех за день. Не стоит забывать, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Количество еды, съеденной за сутки не должно превышать 3 кг.
Завтрак:
Стакан теплого чая.
Овсяное печенье.
Свежая малина со сметаной.
Обед
Тарелка овсянки с добавлением изюма и фруктов по вкусу.
Хлебцы.
Стакан свежевыжатого морковного сока.
Полдник
Овощная запеканка.
Стакан березового сока.
1 яблоко.
Ужин
Крем суп из моркови и цветной капусты с петрушкой и кинзой.
Тефтели, из филе рыбы, приготовленные на пару.
Хлебцы.
Стакан зеленого чая с лимоном без сахара.
Второй ужин
Имбирное печенье.
1 банан.
Стакан кефира.
Меню получилось большим, вкусным и полезным. При составлении меню необходимо помнить все те правила, которые были описаны выше. Тогда меню и режим питания получатся очень полезными, вкусными и сытными.
Рецепты диеты при остром панкреатите
Рецепты диеты при остром панкреатите позволяют разнообразить ограниченное питание. Рецептов много, они дают возможность приготовить вкусные, полезные и сытные блюда. Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Возьмите палочку корицы, пару веточек свежей мяты, ломтик лимона и ложку меда. В стакан воды положите мед, корицу и мяту, залейте все кипятком. Выдавите в напиток немного лимонного сока, а шкурку лимона опустите в стакан к остальным ингредиентам. Такой напиток поможет легко перенести летнюю жару, утолит жажду и улучшит настроение.
Пряный напиток
Возьмите немного корицы, мускатного ореха ложечку меда и щепотку имбиря. Все это залейте стаканом кипятка. Напиток ускоряет процессы обмена веществ и отлично тонизирует организм. Особенно полезен такой напиток в летнюю жару и холодное время года, так как улучшает защитные функции иммунной системы.
Запеченная рыба
Для приготовления блюда, понадобятся следующие ингредиенты: карп очищенный, сметана, твердый сыр, морковь, лук и любая зелень по вкусу. Рыбу хорошо натираем измельченной зеленью как внутри, так и снаружи и смазываем сметаной. Если зелени много, то небольшой пучок закладываем в брюхо рыбы. Овощи нарезаем полукольцами, сыр натираем на терке.
Запекать рыбу лучше в духовке на противне с фольгой. Выложите на слой фольги половину овощей, сверху положите рыбу и накройте ее оставшимися овощами. Готовить карпа необходимо в течение 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. За десять минут до готовности, верхний слой фольги необходимо снять и посыпать рыбу тертым сыром.
Говяжьи тефтели на пару
Для приготовления тефтелей понадобится говяжий фарш, 1 яйцо и сыр с копченостями. В говяжий фарш добавляем яйцо и натертый сыр. Лепим маленькие тефтели и выкладываем их в пароварку. Выставляем нужный режим и ждем готовности. Тефтельки можно подавать с гречневой кашей. Они будут иметь неповторимый вкус копченого сыра, который был добавлен в фарш.
Диета при остром панкреатите – это одно из условий выздоровления. Придерживаясь, правил диеты и соблюдая медицинские рекомендации относительно физической активности, можно восстановить нормальное функционирование организма и всех его систем. Диета при остром панкреатите будет полезна и в профилактических целях, для людей с заболеваниями поджелудочной железы и печени.
ilive.com.ua
Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя
Диета при панкреатите (воспаление поджелудочной железы)
Проблемы с работой поджелудочной железы обычно вызываются игнорированием требований рационального питания, причем на протяжении длительного времени. Воспаление поджелудочной – панкреатит – дает о себе знать такими сильными болями и невозможностью жить нормальной жизнью, что человек готов на все, лишь бы восстановить утраченное здоровье.
И лечение панкреатита – именно тот случай, когда наиболее эффективным методом будет резкое изменение рациона питания, а если точнее жесткая диета на протяжении длительного времени.
Общие правила
Заболевание поджелудочной железы воспалительного характера называется панкреатит. Железа выполняет секреторные функции: вырабатывает инсулин, липокаин и глюкагон, а участие в пищеварении заключается в секреции панкреатического сока. Причины поражения ее многообразны: токсическое отравление, травмы, обструкция панкреатического протока, сосудистые нарушения, заболевания желчного пузыря и протоков, воздействие лекарственных средств, инфекционные и паразитарные заболевания.
Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит связан с ферментным самоперевариванием (аутолизом) поджелудочной железы и в тяжелых случаях наблюдается некроз тканей железы и близлежащих органов. Часто развивается при приеме лекарственных препаратов (метилдопа, Азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, Фуросемид, Циметидин, Метронидазол). В половине случаев причиной его развития является ЖКБ, а часть — связана со злоупотреблением алкоголем.
Хронический панкреатит — длительно текущее и прогрессирующее заболевание, склонное к обострениям. Различают несколько его клинических форм:
бессимптомный,
болевой – не выраженные постоянные боли, усиливающиеся при обострении,
рецидивирующий, когда боли появляются только при обострении,
псевдотуморозный — крайне редко встречающаяся форма, когда головка железы прорастает фиброзной тканью и увеличивается.
Изменения ткани при хроническом панкреатите носят стойкий характер, прогрессируют и приводят к экзокринной недостаточности. В начальной стадии патологический процесс носит ограниченный характер, а по мере развития заболевания поражается вся железа.
Симптомы, лечение и питание при панкреатите
Основными симптомами острого панкреатита являются сильная боль в животе разной локализации ( в правом или левом подреберье, подложечной области, опоясывающая), отрыжка, сухость во рту, сильная рвота, тошнота, повышение температуры. Симптомы зависят от степени поражения железы. Так, легкая степень сопровождается однократной рвотой, умеренными болями и относительно удовлетворительным состоянием больного. При тяжелой степени поражения (распространенный некроз железы) выражен симптом интоксикации, больного беспокоят сильные боли и мучительная рвота, нередко появляется желтуха и перитонит. Общее состояние больных тяжелое.
Лечение направлено на:
борьбу с шоком и токсемией,
подавление активности ферментов (голод и ингибиторы протонной помпы),
ликвидацию боли.
Лечение диетой при симптомах панкреатита играет большую роль во всех периодах заболевания. Пациентам с тяжелой формой проводится инфузионная терапия и кормление через зонд смесями для энтерального питания. В лечебном питании больных легкой и средней тяжести важна этапность — постепенный переход от голода к физиологически полноценной диете (номер лечебной Диеты 5П).
В острый период правильное питание подавляет гиперферментацию железы и способствует уменьшению стаза в протоках и желудочной секреции. Диета при воспалении поджелудочной железы при хроническом течении помогает улучшить функцию железы, восстановить нарушения питания и предотвратить рецидивы.
Диета при остром панкреатите
При воспалении поджелудочной железы, до того, как приехала неотложная помощь, следует наложить холодный компресс на болевой участок (в подложечке). В первые 2 дня показан голод, допустимо лишь пить минеральную воду (без газа и сахара!)
Почему это важно: простая вода (1,5-2 литра в день) подавляет выделение панкреатического сока, что снижает боль, выводит продукты распада, токсины из организма.
Кроме воды, допустим лишь отвар шиповника. Пищу можно принимать лишь на третий день, при этом исключается высококалорийная пища, а также продукты, содержащие соль, жир, углеводы, грубую клетчатку все, что повышает секрецию желудочного сока и газообразование.
Диета при панкреатите призвана щадить слизистую кишечника, поэтому также категорически противопоказаны острые приправы, соленые, копченые и пряные продукты.
Лучшим способом приготовления пищи остается обработка на пару. Пища в идеале должна быть протертой или сильно измельченной. Температура не должна быть выше +50 °C. Питание дробное, 5-6 раз в день.
После того, как воспаление уменьшилось, допустим переход на протертые супы, употребление нежирных сортов мяса, рыбы, творога, круп и овощей (кроме капусты, так как она содержит слишком грубую клетчатку). Допустимы овощные и фруктовые соки, кисломолочные напитки кефир, простокваша.
Следует надолго убрать со стола жирное, копченое мясо сало, рыбу, маринады, чеснок, лук, редис, алкоголь, сдобу.
Здоровье больного на 100% будет зависеть от того, придерживается ли он этой строгой диеты. Причем нужно будет выдержать ее от полугода до года.
Важно твердо запомнить, что любые нарушения диеты немедленно дадут о себе знать в качестве ухудшения состояния здоровья, возобновления воспаления поджелудочной железы.
Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы
При данном состоянии показан основной вариант диеты №5п. Питание при хроническом панкреатите характеризуется механическим и химическим щажением пищеварительных органов, увеличенным содержанием белков, умеренным ограничением жиров. При этом нужно учитывать, что нельзя есть при панкреатите продукты, вызывающие вздутие живота.
Правильное питание при панкреатите обеспечивается максимальным ограничением экстрактивных веществ рыбы и мяса (бульонов), грубой клетчатки (отруби, орехи, арбуз), тугоплавких жиров, жареных блюд. Кроме того, крайне важно избегать обильных приемов пиши.
При стадии обострения переходят на вышеописанный вариант диеты №5п. При этом резко ограничивается употребление легкоусвояемых углеводов (меда, варенья, сахара), яичных желтков, растительного масла, свежих фруктов и овощей (в частности, свежих огурцов и помидоров), а также их соков.
Список продуктов, которые можно кушать при панкреатите в стадии обострения, включает слизистые жидкие каши (рисовая, гречневая), морковное паровое суфле, сухари из пшеничной муки, паровые котлеты или кнели из нежирной рыбы или птицы, паровые белковые омлеты, печеные яблоки.
При невозможности соблюдения диеты 5п, гастроэнтерологом может быть назначена диета 5а с увеличением содержания в ней белка и исключением запеченной пищи (диета 5б не используется).
Диета при панкреатите – важный компонент лечебного комплекса. Без ее строго соблюдения достигнуть положительного терапевтического эффекта не представляется возможным. Именно поэтому, при наличии данного заболевания, важно помнить, что нельзя есть, а что кушать можно.
Диета при панкреатите и холецистите
Диетический рацион заключается в соблюдении определенных правил и рекомендаций. Следует осуществлять регулярный прием пищи с соблюдением времени приема пищи и его количества.
Важно понимать функционирование поджелудочной железы и желчного пузыря и ритмичность их работы. Только регулярность может привести к нормализации их пищеварительной функции.
Очень важно исключить чрезмерный прием пищи и длительный голодный период.
Помимо этого, следует соблюдать следующие рекомендации:
Количество пищи на один прием не должно превышать 200 грамм. Чрезмерная пищевая нагрузка приведет к перегрузке больных органов и может вызвать сильнейший болевой приступ.
Стоит помнить о температуре потребляемой пищи. Она должна быть оптимальной и не превышать сорока градусов по Цельсию. Но и холодной еда быть не должна.
Биохимический состав пищи и ее органолептические свойства. Диетическое питание предусматривает исключение твердой, грубой и сложноперевариваемой пищи. Несмотря на всю пользу, для достижения пациентом ремиссии исключается потребление большого количество грубоволокнистой пищи с богатым содержанием клетчатки и крахмала. При готовке следует избегать чрезмерного использования жиров, в частности животного жира, соли и специй. Продукты должны быть перетертыми и приготовленными на пару. Все эти рекомендации облегчат работу пищеварительного тракта.
Сокращение количества животных жиров и продуктов богатых холестерином – залог успешного лечения. Желтки, жирное мясо, жирные молочные продукты (молоко, жирный сыр), сливочное масло – следует исключить из перечня продуктов, разрешенных пациенту.
Запрещенный прием кофе, крепкого чая и любых спиртных напитков. Употребление таких напитков может вызвать обострение даже у пациентов, находящихся в длительной ремиссии.
Пациенту следует учитывать калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в употребляемой пищи. Еда должна быть сбалансирована по этим параметрам. Для больных белковый коэффициент должен быть выше жирового и углеводного.
Ресторанное меню, в частности пицца, суши, стейки находятся под строгим запретом, даже в период стойкой ремиссии.
Диета при панкреатите и гастрите
Так какая же диета предписана при обострении заболеваний? Диетическое питание при гастрите и панкреатите в острой форме призвано облегчить нагрузку на органы пищеварения, дать им возможность отдохнуть и восстановиться. Первые пару дней вообще рекомендуется пить только воду, чтобы максимально разгрузить организм.
Хроническое состояние предполагает вялотекущий процесс, поэтому здесь нужны не столько кардинальные меры, как серьезное обновление меню на постоянной основе.
Еще один нюанс заболевания — при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью диета немного отличается. Есть при повышенной кислотности можно практически все те продукты, что назначаются во время лечения поджелудочной железы. Основное предостережение относится к кислым фруктам, кисломолочным продуктам и продуктам брожения. Предписывается ежедневное употребление молока и приготовленных на нем каш.
Низкая кислотность, наоборот, требует отказа от молока и замены его на кисломолочные продукты, чтобы стимулировать работу желудка. В остальных положениях предписания диеты одинаковые.
Панкреатическая диета делает акцент на увеличении количества потребляемых белков.
Разрешенные продукты
При заболеваниях поджелудочной железы назначают щадящую диету, полностью исключающую спиртные напитки, жирную, сладкую и жаренную пищу, а также продукты, содержащие простые углеводы, экстрактивные вещества и грубую клетчатку. Диетологи советуют принимать еду 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она легко переваривалась и не перегружала поджелудочную железу.
Пищу готовят исключительно на пару, варят или тушат, можно запекать. Перед употреблением обязательно остужают до температуры 30-60 градусов — это позволяет не допустить раздражение желудка и нагрузку на железы пищеварения.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки
0,6
0,3
4,6
24
капуста брокколи
3,0
0,4
5,2
28
капуста цветная
2,5
0,3
5,4
30
картофель
2,0
0,4
18,1
80
морковь
1,3
0,1
6,9
32
огурцы
0,8
0,1
2,8
15
помидоры
0,6
0,2
4,2
20
тыква
1,3
0,3
7,7
28
Фрукты
яблоки
0,4
0,4
9,8
47
Орехи и сухофрукты
курага
5,2
0,3
51,0
215
урюк
5,0
0,4
50,6
213
чернослив
2,3
0,7
57,5
231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица)
12,6
3,3
62,1
313
irksportmol.ru
разрешенные продукты и примерное меню на неделю
Человеческий организм является индивидуальной системой, в которой каждый орган имеет свою роль, весьма важную для здоровья. На работу данной системы влияет множество различных факторов, одним из которых является питание. Преобладание в ежедневном рационе соленого, жирного, острого, а также переедание могут рано или поздно спровоцировать сбой в работе человеческого организма. Под такой удар также может попасть поджелудочная железа. В этой статье мы более подробно ознакомиться с тем, какую необходимо соблюдать диету при воспалении поджелудочной железы. Однако для начала следует рассмотреть особенности данного органа, а также его функции.
Поджелудочная железа
Какую же функцию выполняет поджелудочная железа в нашем организме? Прежде всего, она принимает участие в процессе пищеварения, при этом выделяя для тех или иных продуктов питания определенные ферменты: для жиров — липазу, для белков — трипсин, для углеводов — амилазу.
Кроме того, поджелудочная железа также регулирует в крови баланс глюкозы, вырабатывая инсулин и глюкагон.
Панкреатит
Прежде чем рассматривать диету при воспалении поджелудочной железы, также необходимо ознакомиться с особенностями этого недуга. Когда человек питается правильно, число выделяемых ферментов поджелудочной железой находится в пределах нормы. Но если питание будет нарушено, а человек при этом будет злоупотреблять алкоголем и табакокурением, то поджелудочная железа начинает воспаляться. Ферменты, которые задерживаются в протоках органа, разрушают саму поджелудочную железу. Проникая в кровь, данные ферменты провоцируют развитие интоксикации организма. Такое состояние поджелудочной железы и принято называть панкреатитом.
Симптомы панкреатита
Перед тем как приступить к диете при воспалении поджелудочной железы, следует диагностировать данный недуг. Определить панкреатит можно по следующим симптомам:
Болезненные ощущения. Появление интенсивной болезненности вызывает режущие ощущения. Если человеку своевременно не оказать помощь, а также не устранить боли, то у него может дойти это состояния до болевого шока. В зависимости от пораженной области может болеть слева или справа в подреберье. Если будет воспалена вся поджелудочная железа, то болезненность будет отличаться опоясывающим характером.
Изменение оттенка кожного покрова на лице. Сначала кожа на лице начинает белеть, а потом она приобретает сероватый оттенок.
Появление сыпи на кожных покровах человека.
Нарушение стула. При этом следует отметить, что у больного может при воспалении поджелудочной железы возникнуть как диарея, так и запор.
Появление тошноты, а также рвоты.
Сильное вздутие живота.
Учащенное сердцебиение. Параллельно с этим может также появиться и одышка.
В зоне пупка, а также поясницы могут образоваться синие пятна. Указывает это на то, что кровь из воспаленной поджелудочной железы попала под кожный покров живота.
Высокое или низкое артериальное давление.
Повышение температуры тела.
Что разрешается есть?
А теперь приступим к особенностям диеты при воспалении поджелудочной железы. Что разрешено есть при панкреатите? Прежде всего, специалисты рекомендуют употреблять тушеные, отварные или приготовленные на пару блюда. Чтобы еда быстро усваивалась, ее необходимо употреблять в жидком виде или измельчать при помощи блендера. При этом в диету в обязательном порядке включаются овощи, которые в своем составе содержат пектин и клетчатку. Дело в том, что данные продукты способны нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, восстановить перистальтику кишечника. Витамины, которые входят в состав свежих овощей и фруктов, повышают иммунную систему, а также ускоряют выздоровление больного. Какой же будет диета? В меню при воспалении поджелудочной железы в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты:
Морковь.
Томаты.
Клубника.
Патиссоны.
Малина.
Различные крупы, цельнозерновые.
Кисломолочные продукты, но с низким процентом содержания жира.
Кроме того, на ежедневной основе рекомендуется употреблять салаты с большим количеством зелени. Заправлять их надо растительным маслом. Для этого используется льняное или кунжутное.
Острая форма
Следует обратить внимание на то, что меню и диета при воспалении поджелудочной железы будет зависеть от формы протекания болезни. Если у человека железа воспалилась первый раз, то особенности питания вам расскажет ваш лечащий врач. Как правило, специалисты рекомендуют отказаться от пищи на несколько дней. Но если состояние ухудшится, то голодание продлевается. Все необходимые для организма питательные вещества в данном случае будут поступать с помощью специального зонда, который вводится непосредственно в желудок. Также необходимые витамины можно вводить в организм при помощи капельницы.
Примерное меню, диеты при воспалении поджелудочной железы острой формы, будет включать в себя только напитки. Специалисты рекомендуют употреблять минеральную воду без газов, отвар на основе сухих плодов шиповника, а также чай. При этом следует обратить внимание на то, что напитки не должны быть сладкими. Можно использовать только сахарозаменитель, который разрешил для вас лечащий врач.
Через несколько дней после обострения панкреатита начинают вводиться постепенно готовые блюда в меню. Примерная диета при воспалении поджелудочной железы острой формы будет выглядеть следующим образом:
Котлеты, рыбные или мясные биточки, которые приготавливаются в пароварке.
Супы, приготовленные на овощном бульоне.
Суфле или пудинг, приготовленный из фруктов и овощей.
Если больной при такой диете начинает ощущать улучшение самочувствия, то его специалисты переводят на первый вариант так называемого стола № 5. Об этом поговорим позже.
Хронический панкреатит
Диета при воспалении поджелудочной железы и печени хронической формы будет немного разнообразной. Однако ни в коем случае нельзя перегружать поджелудочную железу, в противном случае это спровоцирует рецидив. На самом деле, диета при воспалении поджелудочной железы и печени, которое протекает в хронической форме, включает в себя множество различных продуктов. Сюда следует отнести:
Сливочное масло, льняное масло, подсолнечное.
Сухари и печенье.
Супы, которые приготавливаются на основе овощного отвара, можно добавлять крупы.
Нежирные кисломолочные продукты.
Кисели и компоты.
Груши и яблоки, но только сладкого сорта. Их необходимо натереть или же запечь в духовке.
Говоря о том, какая диета при воспалении поджелудочной железы назначается, также особое внимание следует уделить тем продуктам, которые исключаются из рациона. Не рекомендуется употреблять жареные блюда. Количество соли сокращается до 10 г в день. Сахарного песка разрешается употреблять не более 30 г в день.
Теперь вы знаете, какая диета при воспалении поджелудочной железы хронической формы назначается. Но если пациент начинает ощущать улучшение, то меню специалисты разрешают разнообразить. Однако при введении в свой рацион новых продуктов питания предварительно следует посоветоваться со своим лечащим врачом.
Реактивное воспаление
Что касается примерной диеты при воспалении поджелудочной железы реактивной формы, то она будет похожа на предыдущие варианты, в основе которых лежит стол № 5. Рассмотрим более подробно, какие продукты разрешены к употреблению, если поджелудочная железа воспалилась по причине холецистита, гастрита или дуоденита. К таковым относятся следующие:
Хлеб грубого помола. Лучше всего употреблять вчерашний.
Супы, приготовленные на основе овощного или куриного бульона с добавлением макарон, круп, отварного мяса.
Овсянка и гречка.
Речная рыба.
Перетертые овощные блюда.
Оливковое и подсолнечное масло.
Галетное печенье.
Основная цель такой диеты при воспалении поджелудочной железы — лечение панкреатита, а также минимальный расход энергии органа на переваривание продуктов.
Разрешенные напитки
Особое внимание также следует уделить напиткам, которые разрешены к употреблению при панкреатите. Но что можно пить при лечении и диете при воспалении поджелудочной железы? Прежде всего, специалисты рекомендуют включить в свой рацион отвары на основе шиповника и ромашки. Разрешается также употреблять компоты на основе свежих фруктов либо сухофруктов. Если вы пьете простой чай, то он должен быть не сладким, либо же с малым количеством сахарного песка. Разрешается употреблять кисломолочные продукты, но у которых низкий процент жирности.
Диета по Певзнеру
Продолжаем рассматривать диеты и симптомы воспаления поджелудочной железы. Как уже было сказано ранее, питание при панкреатите основывается на диете № 5. Главная цель заключается в устранении симптомов воспаления поджелудочной железы и в лечении органа. Диета № 5 также уменьшает нагрузку на орган. Она рекомендуется для тех людей, которые перенесли обострение панкреатита, а также тем людям, которые продлевают стадию ремиссии. Кроме того, такая диета при воспалении поджелудочной железы у взрослых нормализует количество сахара и холестерина в крови, снижает вес, улучшая при этом общее самочувствие.
Стол № 5
Суть данной диеты заключается в том, что пациент должен отказаться от употребления тех продуктов, которые способствуют образованию в желудке той кислоты, которая приводит к активному формированию ферментов.
Что же представляет собой диета № 5 при воспалении поджелудочной железы? В рацион рекомендуется включить те блюда, которые направлены на смягчение работы органов пищеварения. В меню должны присутствовать отварные или приготовленные в пароварке блюда. Употреблять такие продукты необходимо в измельченном или твердом виде.
Чтобы как можно меньше тревожить и без того воспаленный орган, любое из употребляемых масел и жиров добавляется уже в готовое блюдо, они не используются во время варки.
Стол № 5а
Такая диета при воспалении поджелудочной железы и кишечника рекомендована при остром панкреатите, начинается она на 4 день после голодания. Количество употребляемых калорий в день надо снизить до 1700. Продукты должны быть тщательно перетертыми. Пищу рекомендуется употреблять в основном жидкую. Кушать специалисты советуют через каждые 3 часа, но при этом маленькими порциями.
Но как долго необходимо соблюдать такое питание? Диета при воспалении поджелудочной железы в острой форме будет определяться врачом. Как правило, длительность ее составляет не более 10 дней. Однако срок будет зависеть от общего состояния пациента.
Стол № 5
Данная диета при панкреатите является более расширенной. В рацион можно добавить паровые тефтели, котлеты из постного мяса. Также в меню вводится речная рыба, которую надо варить в пароварке. При этом пациент должен контролировать количество съеденных калорий. Суточная норма должна составлять от 1500 до 1800 ккал.
Ограничения и запреты
Конечно, врач пропишет некоторые лекарства от воспаления поджелудочной железы. Диеты и рацион в данном случае тоже играют немаловажную роль при лечении панкреатита. Поэтому не стоит игнорировать все рекомендации со стороны вашего лечащего врача.
Те люди, которые страдают панкреатитом, должны исключить из своего ежедневного рациона некоторые блюда, способные привести только к усилению симптоматики. Для этого исключаются полуфабрикаты, фастфуд, копченые продукты, некоторые разновидности круп, например, пшено, перловка, манка. Также придется отказаться на время лечения от молочных продуктов, отличающихся высоким содержанием жирности, кислых фруктов, чеснока, баклажанов, редьки, редиса, капусты, а также грибов.
Обратите внимание на то, что категорически запрещается употреблять алкогольные напитки. Противопоказан также сахарный песок. Его можно заменить сахарозаменителем или медом. Если вы любите соки, то их надо разбавлять водой. Избегать необходимо очень горячих или холодных блюд, пища употребляется только в теплом виде.
Длительность диеты
Наверняка многие задаются вопросом о том, как долго необходимо придерживаться такой диеты при воспалении поджелудочной железы. Специалисты говорят о том, что пациенты при панкреатите должны придерживаться особого питания на протяжении от 8 до 12 месяцев. Если вы хотите предупредить рецидив хронической формы болезни, то данные правила необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.
Питание для детей
А теперь стоит рассмотреть особенности диеты при воспалении поджелудочной железы у ребенка. Правила будут абсолютно такими же, как и у взрослых пациентов. Малышам разрешается употреблять галетное печенье, вафли, сушки, но без всяких начинок. Разрешается в рацион включить пастилу, зефир, молочные конфеты.
В обязательном порядке ребенок должен употреблять кисель или компот, свежевыжатые соки из разных овощей и фруктов, например, груш, яблок, перца, тыквы, моркови.
Как держаться диеты?
Прежде всего, необходимо делать упор на употребление продуктов, в составе которых присутствует большое количество белков. Необходимо будет снизить употребление жиров, а также углеводов. Все продукты питания следует варить, либо готовить блюда на пару. Подавать все следует в измельченном или перетертом виде. Калорийность употребляемой пищи должна составлять не более 2000 ккал в сутки. В блюда можно добавлять различные растительные масла, но только не во время приготовления, а уже в готовую пищу.
Полезная еда и правильный подход к рациону при воспалении поджелудочной железы будет способствовать скорейшему устранению симптоматики и ускорению нормализации работы этого органа. Новые продукты разрешается вводить в меню, но перед этим необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Примерное меню на неделю
Итак, мы с вами разобрались, какие продукты питания необходимо употреблять при панкреатите, а какие следует исключить из своего ежедневного рациона при данном заболевании. На примере мы рассмотрим меню на неделю при воспалении поджелудочной железы. Оно будет включать в себя первый завтрак, второй завтрак, обед, ланч, а также ужин. Добавлять также разрешается по желанию второй ужин. В большинстве случаев на завтрак употребляется белковый омлет, а чай и творог можно съесть на второй завтрак. Что касается напитков, то весьма полезным будет отвар на основе шиповника. В обязательном порядке на обед употребляется суп.
Понедельник:
На завтрак можно съесть нежирный кусок мяса, галетное печенье, а также чай без сахара или с сахарозаменителем.
На второй завтрак употребляется овсянка, приготовленная на молоке или воде. Однако следует обратить внимание на то, что туда не добавляется сахар. В качестве напитка можно выпить отвар на основе шиповника либо компот с сухофруктами.
На обед в понедельник можно приготовить гречневую кашу, вареные овощи, например, брокколи или кабачки. Дополнить меню можно нежирным творогом.
На полдник идеальным вариантом станут запеченные яблоки.
На ужин порадовать себя можно отварной нежирной курицей, рагу из овощей. В качестве напитка можно выпить компот.
Вторник:
Во вторник вы можете съесть мясные котлеты, белковый омлет. В качестве напитков употребить чай с сухариками.
На второй завтрак можете приготовить себе творожный пудинг, запить его киселем.
На обед употребляется отварная говядина, маленький кусочек ржаного хлеба, а также некрепкий чай с добавлением лимона, но без сахара.
На ланч достаточно будет выпить 1 стакан нежирного кефира, а также съесть сухарики.
На ужин приготавливается рыба на пару, а также выпивается несладкий чай.
Среда:
В среду можно исключить из меню на завтрак мясные блюда. Можно съесть просто нежирный йогурт, а также зеленое яблоко.
Но на второй завтрак употребляется отварная куриная грудка, белые сухарики. Запивается все это зеленым несладким чаем.
На обед надо приготовить нежирную рыбу на пару, гречневую кашу. Дополнить меню можно ржаным хлебом.
На полдник употребляется нежирный творог.
На ужин можете приготовить овсяную кашу, приготовленную на пару с молоком или водой. Также весьма полезным будет салат из свеклы, который заправляется растительным маслом. В качестве напитка можете выпить чай.
Четверг:
Для завтрака приготовьте омлет из двух куриных яиц, запейте его некрепким чаем без сахара.
На второй завтрак можете съесть творожный пудинг, а также яблочное пюре.
На обед приготавливается мясо на пару, в качестве гарнира можете сделать овощной салат с добавлением растительного масла.
На полдник употребляются только сухарики, которые запиваются компотом из сухофруктов.
В качестве ужина подойдет рисовая каша, компот, а также запеченное в духовке яблоко.
Пятница:
Завтрак будет весьма плотным в пятницу. Для этого употребляется картофельное пюре и мясные тефтели. В качестве напитка надо приготовить травяной чай.
Для второго завтрака подойдет компот, несладкое сухое печенье или сухарики.
На обед можете приготовить себе суп на основе овощного бульона, паровую котлету из рыбы. В качестве напитка можете выпить компот.
На полдник употребляется любое фруктовое желе.
На ужин можете съесть мясной пудинг, который дополняется овощами, приготовленными на пару.
Суббота:
На завтрак в субботу можете сделать омлет из двух куриных яиц. В качестве дополнения к омлету можно съесть нежирный творог.
На второй завтрак употребляются сырники, но их необходимо приготовить без добавления сахара. Дополнить второй завтрак можно запеченными яблоками.
На обед делается куриный бульон с добавлением сухариков. В качестве мясного блюда сделайте себе тефтели из нежирного мяса.
На полдник можно съесть еще раз запеченные яблоки, запить их фруктовым киселем.
Для ужина идеальным будет обезжиренный творог либо куриное отварное мясо.
Воскресенье:
В этот день на завтрак употребляется творожная запеканка, запивается она нежирным молоком. Обратите внимание на то, что запеканку необходимо готовить без сахарного песка, либо заменить его сахарозаменителем.
На второй завтрак можно съесть овощной суп, а также приготовленное на пару мясо.
На обед еще раз употребляется перетертый овощной суп с добавлением котлет и вермишели. Можно съесть молочный соус.
На полдник подойдет несладкий чай и галетное печенье.
Для ужина можете сделать мясо на пару, отварную свеклу, запить все фруктовым компотом.
Диета в комплексном лечении воспаления поджелудочной железы занимает особую роль. Если вы снизите нагрузку на этот орган, то сможете добиться выздоровления в случае острого воспаления, а также устойчивой ремиссии в случае хронической формы панкреатита.
Положительные и отрицательные стороны диеты
Те пациенты, которые придерживаются или ранее придерживались диеты при панкреатите, заметили несколько положительных и отрицательных моментов при таком лечении. К плюсам следует отнести то, что диета является сбалансированной, она может применяться на протяжении длительного времени и в профилактических целях. Кроме того, рацион является щадящим для поджелудочной железы, он нормализует функцию этого органа.
Если же говорить о минусах такой диеты, то он заключается лишь в одном: от пациента требуются некоторые навыки в приготовлении диетических блюд.
Заключение
Теперь вы знаете симптомы воспаления поджелудочной железы, лечение и диету при данном недуге. Такое заболевание как панкреатит, доставляет людям множество неприятных симптомов. Если запустить его, то он перейдет в хроническую форму, а диету придется соблюдать на протяжении всей оставшейся жизни. Именно поэтому при появлении первых признаков панкреатита необходимо обратиться за помощью к врачу, который назначит медикаментозное лечение, а также, в обязательном порядке, пропишет соответствующую диету.
fb.ru
Диета при остром панкреатите, при обострении у взрослых, питание
Содержание статьи
Диета при хроническом панкреатите отличается от строго течения болезни. Итак, давайте рассмотрим, какая должна быть диета при остром панкреатите? В основе заболевания лежит воспалительный процесс, который нарушает работу ПЖ.
Необходимо отметить, что при остром течении болезни, железа начинает сама себя «поедать». Поэтому диета при остром панкреатите достаточно строгая. Если не придерживаться всех правил по питанию и лечению, то это может привести к сильному некрозу.
Лечение диетой
Диета при остром панкреатите – один из способов устранить симптомы данного заболевания, тем самым улучшить работу поджелудочной железы. Основное лечение проходит под наблюдением терапевта, часто контролирует лечение и врач-хирург.
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет.
В первый день при панкреатите поджелудочной железы после приступа, врачи назначают на протяжении 3-х дней. Отметим, что голодание может длиться и на протяжении 6-ти дней. В этот период времени, больному разрешается пить только воду.
Необходимо отметить, что срок голодания зависит именно от степени тяжести самого приступа.
Важно! При приступе панкреатита врачи назначают голод, и проводят все необходимые медикаментозные мероприятия по устранению приступа.
Наряду с голоданием, врачи назначают лекарственные препараты, которые помогают устранить все неприятные симптомы заболевания. При правильно подобранной терапии, можно за короткий промежуток времени восстановить работу ПЖ, а также поддержать местный иммунитет.
Для того чтобы контролировать ферменты воспаленной ПЖ, назначают общий анализ мочи и крови. Как только в результатах лабораторного обследования будет выявлено снижение ферментов, то можно будут расширить лечебную диету.
Диета при обострении панкреатита:
Разрешается в этот промежуток времени пить некрепкий чай.
Кефир, но только обезжиренный.
Примерно на 2 или 3 день, можно постепенно вводить и иные продукты. Несмотря на то, что питание при панкреатите строгое, больному разрешается употреблять тефтели, но только их необходимо готовить на пару. После приступа острого панкреатита ввести в рацион питания говядину, курицу и кремообразные супы из овощей.
Диета в первую неделю после обострения панкреатита
Питание при обострении панкреатита должно осуществляться небольшими порциями, кушать примерно 4-6 раз в день. Если кушать большими порциями, то это создаст дополнительную нагрузку на воспаленную железу, а также можно спровоцировать повторный приступ заболевания.
Что нельзя кушать?
Больному может запрещаться употребление копченостей, солений, жареных блюд, грибов, бобовых. Нежелательно кушать макароны, пшено, кукурузную и перловую кашу.
Список запрещенных продуктов достаточно обширный. Под запретом:
Жирные бульоны.
Колбасы.
Алкогольные напитки.
Маринады.
Рыбные или мясные консервы.
Сало.
Не стоит варить яйца вкрутую.
Острые специи и соусы.
Салаты из сырого редиса и болгарского перца.
Исключить любой вид грибов.
Щавель.
Дополнительно запрещается кушать свежий хлеб и разнообразные выпечки. Мы привели не весь список, более детальную информацию можно узнать у лечащего врача. Помните, что диетическое питание будет зависеть от степени тяжести болезни, а также от сопутствующих болезней.
Диета при обострении хронического панкреатита
Диета при панкреатите в период обострения помогает набрать силы и пополнить организм питательными компонентами. Назначается лечебное питание под номером 5. Данное меню включает в себя много зелени, фруктов и овощей. При этом из рациона питания необходимо ограничить употребление сахара и соли.
Отварные или запеченные овощи
Диета при обострении гастрита и панкреатита, что можно кушать:
Обезжиренный творог.
Разрешается употреблять сыры, но только твердого сорта.
Разрешается, есть при обострении раз в неделю одно яйцо.
Включить в рацион питания кисломолочные продукты. Разрешается при таком заболевании кушать продукты, которые имеют низкий процент жирности.
Дополнительно необходимо обогатить свое питание мясной продукцией. Например: приготовить курицу, ягненка или кролика.
Диетическое питание
Диетическое питание под номером 5 назначается при остром или же хроническом течении болезни. Такая диетотерапия назначается и при болезнях 12-перстной кишки, при поражении кишечника. Очень часто диетический стол №5 назначают и при заболеваниях печени.
Диета помогает снизить нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. В этот момент главное не передать, поэтому необходимо кушать дробно. В сутки больному нужно выпивать не менее чем 1.5-3 литра воды без газа.
Как вы видите, что диета при обострении панкреатита очень строгая.
Питание после приступа
Диета после приступа панкреатита назначается в стационаре. Больному даже после выписки необходимо на протяжении определенного времени придерживаться диетического питания. В этот момент необходимо обогатить свой рацион питания полезными белками, которые помогут восстановить весь организм в целом.
Диета после приступа панкреатита – основное условие быстрого купирования мучительной для пациента симптоматики наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом.
Диета после обострения панкреатита, основные правила:
Блюда готовить только на пару или варить.
Включить в питание нежирные и питательные продукты. В составе продуктов должны присутствовать питательные компоненты и витамины.
Снизить потребление в этот период времени углеводов и жиров.
В момент выписки придерживаться вегетарианского питания.
Включить больше фруктов и овощей и иные продукты растительного происхождения.
Питание при остром панкреатите и после приступа ограничивает употребление специй, сахара и соли. Для придания блюду вкуса, разрешается использовать травы.
Необходимо отметить, что обострение панкреатита и несоблюдение диеты, может привести к серьезным осложнениям. Поэтому не стоит пренебрегать правилами лечащего врача.
Обратите внимание, что у женщин чаще всего развивается билиарный острый панкреатит, поэтому врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион питания как можно больше кисломолочной обезжиренной продукции.
Если панкреатит возникает в сочетании с сахарным диабетом, то необходимо исключить из рациона: рис, макароны, сахар, картофель и сладкие фрукты.
Меню
Диета при остром холецистите и панкреатите одинаковая. Рассмотрим, что можно есть. Взрослым на завтрак разрешается выпить стакан чая, можно скушать также овсяное печенье или приготовить смузи из свежей малины и нежирной сметаны.
Правильно составленное меню при панкреатите выполняет ведущую роль в оздоровлении поджелудочной железы.
В обед приготовить овсяную кашу, при необходимости можно добавить немного изюма или сухих яблок, бананов или иных фруктов. Включить на обед: хлебцы и выпить стакан свежевыжатого морковного сока.
На полдник разрешается приготовить овощную запеканку. Выпить на полдник стакан березового сока или некрепкого чай. При желании можно скушать яблоко или иной фрукт.
Питание на ужин: приготовить крем суп из овощей (например, использовать для приготовления морковь, цветную капусту).
Что еще кушать на ужин:
Приготовить на пару рыбу или мясные тефтели.
Хлебцы.
Выпить стакан чай, можно добавить дольку лимона.
На второй ужин разрешается скушать имбирное печенье, один банан или яблоко, а также выпить стакан обезжиренного молока. При обострении хронического панкреатита диета более разнообразная, но тем не менее имеет много ограничений. Для тех, кто не знает, как правильно приготовить блюда, рекомендуем ознакомиться с информацией ниже.
Рецепты диеты
Рассмотрим несколько самых распространённых рецептов, которые врачи рекомендует готовить при остром панкреатите.
Мятный чай
Наряду с большим количеством полезных для организма свойств, мята обладает рядом противопоказаний и ограничений к применению
Если обострился панкреатит, то можно приготовить мятный чай. Для его приготовления вам понадобится:
Свежая мята.
Палочка корицы.
Ломтик лимона.
Для сладости добавить немного меда.
Приготовление: в кружке кипятка запарить мяту или высыпать все остальные ингредиенты. Настаивать 5 минут, пить в теплом виде.
Запеченная рыба
Существуют врачебные рекомендации, касающиеся выбора и приготовления рыбы
Для приготовления этого рецепта вам понадобится:
Очищенный карп.
Немного сметаны.
Твердый сыр и зелень.
Приготовление: рыбу натереть зеленью и смазать сметаной. После чего поставить в духовую печь на 20 минут, затем посыпать сыром и поставить еще на 10-15 минут. Запекать рыбу можно в фольге, рядом выложить овощи, например: перец, морковь, капусту, кабачок, картофель.
Тефтели на пару
Для приготовления рецепта вам необходимо купить свежий говяжий фарш, также понадобится 1 яйцо, немного сыра, можно купить с копченостями.
При затихании симптомов панкреатита тефтели пополняют организм качественным белком, минералами и микроэлементами.
Приготовление: в тару положить фарш, затем добавить яйцо, тертый сыр и все хорошо перемешать. Сформировать небольшие кружочки и готовить блюда на пару в течение 15-20 минут. Готовое блюдо можно подавать с гречневой кашей.
Картофельная запеканка
Картофель – один из продуктов, которые разрешается вводить в рацион больного человека почти сразу после купирования симптомов обострения.
Вам понадобится:
Постное мясо.
Картофель.
Лук.
Яйца.
Немного соли.
Отварить и растолочь картофель, затем в него добавить перемолотое мясо и мелко нарезанный лук. Все перемешать и вбить яйцо. Сформировать форму и запекать в духовой печи на протяжении 30 минут.
Важно! В момент приготовления запеканки следите, чтобы не образовывалась корочка. Картофельную запеканку можно подавать с мясными блюдами.
Теперь вы знаете, какое питание должно быть. Помните, при пренебрежении правилами диетического питания, могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.