19Мар

Диастолическое давление норма по возрастам – Каким должно быть диастолическое давление у человека – норма по возрастам и полу

Что значит диастолическое давление. Норма давления по полу и возрасту человека.

Артериальное давление указывает на то, как у человека работает сердечно-сосудистая система. Благодаря этому оценивается состояние сосудов и сердечной мышцы.

Так, АД означает, какое воздействие оказывает кровоток на стенки вен и артерий.

Современные диагностические методики дают возможность определить сразу два показателя – систолическое и диастолическое давление. При этом каждая цифра указывает на состояние органов:

  1. Систолическое давление (верхнее) становится выше в результате сжимания сердца, вследствие чего кровь попадает в артерии. Такое сердечное АД говорит об интенсивности сокращения сердца и сопротивления сосудистых стенок. Регистрация импульсов обозначает начало сердечного импульса.
  2. Диастолическое давление (нижнее) образуется, когда сердце расслабляется. Его величина меняется в зависимости от уровня сопротивления, которое оказывают стенки периферических сосудов. Еще нижнее АД зависит от таких факторов, как наличие интоксикации, состояние вегетативной и почечной системы и прочее.

Давление измеряется согласно методу Короткова, при котором используется стетоскоп и тонометр. Так, сфигмоманометр указывает на изменения давления крови в артерии.

С помощью стетоскопа можно выслушать фазы тонов и отрегулировать уровень сжатия сосудов. Стоит заметить, что в современных приспособлениях такие процессы автоматизированы.

Во время сокращения предсердия (систола) кровь выталкивается из сердечной мышцы. Но при возникновении таких препятствий, как увеличение вязкости крови либо сужение сосудов, кровоток затрудняется. Из-за кислородного голодания и не до получения прочих питательных веществ либо переизбытка токсинов, образующихся при метаболических процесса, органы начинают плохо функционировать и деградировать.

Нормальное верхнее АД может стать выше из-за самых различных факторов. Одной из ведущих причин, отвечающей на вопрос, почему систолическое давление увеличивается, является формирование атеросклеротических бляшек. Это происходит вследствие нарушения липидного и белкового обмена.

Холестериновые отложения способствуют тому, что соединительные ткани начинают разрастаться, вследствие чего в них скапливаются нерастворимые соли кальция. В результате просвет в сосудах начинает сужаться, и они закупориваются.

В зависимости от места поражения могут развиться такие осложнения как:

  • инфаркт кишечника;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сухая гангрена конечностей;
  • ишемия мозга;
  • инсульт.

Кроме того, высокое систолическое АД появляется по причине лишнего веса. У полного человека гипертрофированная жировая клетчатка пережимает сосуды, что и приводит к увеличению показателей.

Также сердечное давление отклоняется от нормы в результате неактивного образа жизни, врожденных патологий, неправильного питания, старения и пагубных привычек. Кроме того, верхнее давление становится выше, по причине спазмирования сосудов. Это явление возникает при сбое баланса гормонов, нарушении в работе вегетативной системы и употреблении определенной пищи и напитков.

К тому же высокое АД часто сопровождает болезни почек и печени.

Стоит заметить, что низкое систолическое давление тоже опасно для организма. Его показатели могут уменьшиться вследствие таких причин:

  1. сбои в эндокринной системе – сахарный диабет, щитовидная железа, надпочечники;
  2. остеохондроз шеи;
  3. патологии вегетативной системы, включая неврозы;
  4. заболевания ЖКТ;
  5. кровопотеря;
  6. переутомление, недостаток минералов и витаминов;
  7. некорректное лечение гипотензивными средствами;
  8. инсульт сердца, головного мозга, интоксикация, все виды шока.

Примечательно, что даже у здоровых людей уровень АД колеблется. Поэтому показатели верхнего давления могут стать выше при отсутствии заболеваний, к примеру, после сильной физической нагрузки.

В таком случае увеличение показателя считается нормальным явлением.

Следующая фаза после систолы – это сокращение желудочков и расслабление предсердия. Затем сердечный цикл завершает диастола – пауза, которая длится 0.4 секунды. После кровь собирается в периферических сосудах, наполняя желудочки и предсердия.

Диастолическое давление что это? Нижнее АД говорит о состоянии периферических сосудов, так как сердце пребывает в спокойном состоянии, не участвуя в его образовании.

Если показатели выше нормы, то это указывает что на пути кровотока есть препятствия. Зачастую такому явлению способствует пониженная эластичность либо атоничность сосудистых стенок или же заболевания сосудов почек, такие как:

  • аневризма – выпячивание и утончение сосудистых стенок;
  • стеноз, при котором диаметр сосудов уменьшается;
  • атеросклероз.

Считается что высокое диастолическое давление говорит об обострении болезней сердца и сосудов, что повышает уровень смертности пациентов. Однако дополнительные исследования установили, что каждая цифра АД имеет равнозначное значение. Поэтому для эффективной терапии необходимо провести тщательный мониторинг обеих показателей.

Почему падает нижнее АД? Диастолическое давление отклоняется от нормы вследствие таких факторов как:

  1. сбои в функционировании миокарда и камер сердца;
  2. врожденные патологи сердца и сосудов;
  3. неврозы;
  4. интоксикация после туберкулеза;
  5. некорректное лечение гипертонии;
  6. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  7. депрессии, стрессы, истощения, шоковые состояния;
  8. воспаления и инфекции;
  9. кровопотеря;
  10. гормональный сбой.

Кроме того, диастолическое давление становится выше из-за недостатка минералов, витаминов и злокачественных новообразований. Также его показатели отклоняются от нормы при дисфункции почек.

Укажите своё давле

pbmc.ru

причины, что это такое, как снизить или повысить

Сила, с которой кровь проходит по сосудам – один из наиболее важных показателей, определяющий состояние здоровья.  Диастолическое давление  используется врачами для диагностирования различных болезней. Какие показатели считаются нормой, о каких заболеваниях свидетельствует их повышение или понижение?

При помощи диастолического давления врачи выявляют отклонения и патологии

Диастолическое давление – что это такое?

При измерении давления тонометр показывает 2 значения, правильная их расшифровка знакома не каждому человеку:

  1. Верхние цифры, сердечное давление – означают силу, с которой левый желудочек сердца вбрасывает кровь в артериальное русло. Кровь проходит по всем сосудам, стенки расширяются, оказывают сопротивление поступающей жидкости.
  2. Нижняя цифра характеризует интенсивность движения крови в момент расслабления сердечной мышцы – чем сильнее сокращаются стенки сосудов, тем выше эти данные. Это и есть диастолическое давление.

За сопротивляемость сосудов в организме отвечают почки, которые вырабатывают особый гормон – ренин. Поэтому диастолические показатели ещё называются почечным давлением. Если проницаемость сосудов нормальная, то и тонометр покажет оптимальные значения. При увеличении сопротивления возрастают и нижние значения, при уменьшении – диастолические цифры снижаются ниже допустимых величин.

Для определения состояния здоровья важным является и пульсовое давление, которое представляет собой разницу между сердечными и почечными показателями. В норме оно должно быть в пределах 40 единиц.

 При отклонении диастолических показателей от нормы следует первым делом проверить работу почек. 

Норма диастолического давления

Нормальные показатели нижнего давления для здорового человека среднего возраста составляют 70–90 мм рт. ст., в идеале тонометр должен показывать значение 80 единиц. На диастолические данные оказывает влияние пол, возраст, уровень физической активности. У женщин показатели несколько ниже, нежели у мужчин, но с возрастом на фоне гормональной перестройки, тенденция меняется в противоположную сторону.

Нормы диастолического давления по возрастам

Возраст (лет)Показатели для мужского пола (мм рт. ст.)Показатели для женского пола (мм рт. ст.)
До года6665
2–106970
10–207672
20–307975
30–408180
40–508384
50–608585
60–708285

У людей преклонного возраста допускается значение диастолических показателей в пределах 90 мм рт. ст. с отклонением в какую-либо сторону в 5–10 единиц.

Если сердечные показатели в норме, а диастолическое давление повышается или понижается, диагностируют изолированную гипертонию или гипотонию.

Причины повышения и понижения нижних показателей

Незначительные отклонения от нормы диастолических показателей у взрослого человека или ребёнка наблюдаются при стрессах, нервном и физическом переутомлении, значения меняются под воздействием погоды и климата. Нижнее давление повышается во время тренировок, физической работы, после употребления солёной, сладкой, острой пищи, тонизирующих и алкогольных напитков.

Нестабильное давление у беременных

При беременности изолированная гипотензия может возникнуть на ранних сроках из-за токсикоза, обезвоживания, гормонального дисбаланса. Повышение диастолических показателей кровяного давления происходит после 20 недели, основные причины – увеличение массы тела, задержка жидкости в организме. Гипертонию практически всегда диагностируют при многоплодной беременности, многоводье, у диабетиков, и женщин, которые собираются стать мамой впервые.

Во время беременности показатели давления могут изменяться

Важно!

Наиболее опасные причины изолированной гипертонии у беременных – преэклампсия, эклампсия. При этих патологиях развивается гестоз, увеличивается вероятность отслойки плаценты и преждевременных родов, появляется сильная отёчность. Подобное состояние крайне опасно и для ребёнка – малыш может появиться на свет с врождёнными пороками.

Причины высокого нижнего давления

Диастолические показатели часто повышаются у людей, которые ведут нездоровый образ жизни – курят, злоупотребляют алкоголем, увлекаются вредной пищей. Иногда достаточно скорректировать рацион, избавиться от пагубных пристрастий, больше двигаться, чтобы повышенное давление нормализовалось.

Почему повышается нижнее давление:

  • длительный стресс;
  • хронические заболевания надпочечников;
  • болезни щитовидной железы, сердца, сосудов;
  • ожирение;
  • травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата.

Высокое давление возникает из-за лишнего веса

О чём говорит гипертония с точки зрения психосоматики? Психологи утверждают, что причина высокого давления – эгоизм, стремление ставить перед собой трудновыполнимые цели. Это позволяет человеку добиться успехов в карьере, но негативно отражается на состоянии сосудов.

Причины низкого диастолического давления

Первичная причина снижения диастолических показателей – вегетососудистая дистония. Для более точного диагноза следует посетить кардиолога, невропатолога, эндокринолога. С точки зрения психосоматики, гипотония может быть следствием низкой самооценки, скрытых страхов, обид, депрессивных состояний.

Низкое диастолическое давление – что это значит:

  • заболевания почек, дисфункция выделительной системы, гипофункции коры надпочечников;
  • сердечно-сосудистые болезни, нарушение функций миокарда;
  • заболевание эндокринной системы;
  • сильная аллергия;
  • язвы;
  • варикоз;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • большая кровопотеря, анемия;
  • заболевания воспалительного, инфекционного происхождения.

Давление может понижаться из-за варикоза

Резкое снижение артериальных показателей может быть вызвано перегревом, длительным пребыванием в душном помещении, обезвоживанием. Гипотензия – следствие шока, сильного стресса, хронического недосыпания, низкокалорийных диет.

Физиологическая гипотония – снижение показателей давления у здоровых людей на фоне генетической предрасположенности, астенического типа телосложения. При этом человек не страдает от неприятных симптомов заболевания, прекрасно справляется с физическими и умственными нагрузками.

Лечение диастолического давления

Для нормализации диастолических показателей используют лекарственные препараты, средства народной медицины. Чтобы избежать развития гипертонии и гипотонии, необходимо правильно иррегулярно питаться, больше двигаться, избавиться от вредных привычек.

Если состояние быстро нормализуется, не вызывает ухудшение самочувствия, то особых поводов для беспокойства нет, но для профилактики следует проходить полное обследование раз в год.

Как снизить диастолическое давление?

Для лечения изолированной гипертензии используют различные лекарственные средства, но принимать их следует под постоянным врачебным контролем – практически все препараты провоцируют снижение систолических показателей, что может привести к развитию сопутствующих патологий.

Основные группы лекарственных средств:

  1. Бета-адреноблокаторы – Метопролол, Небиволол. Эффективно снижают частоту и силу сердечных сокращений, что приводит к нормализации диастолических значений. Нельзя принимать людям с астмой, заболеваниями лёгких.
  2. Антагонисты кальциевых каналов – Фенигидин, Коринфар. Оказывают влияние на работу гладкой мускулатуры миокарда, улучшают тонус сосудов – давление выравнивается.
  3. Миотропные спазмолитики – Папаверин, Папазол. Наиболее безопасные гипотензивные препараты.
  4. Нитраты – Эринит, Кардикет. Способствуют расширению протока в венах и артериях, давление быстро снижается.
  5. Диуретики – Лазикс, Фуросемид. Выводят лишнюю жидкость, устраняют отёчность.

Препарат Метопролол нормализует давление

Все препараты на начальном этапе назначают в минимальной дозировке, постепенно врач её может увеличивать при необходимости. Если состояние не улучшается на протяжении 3–4 недель, терапию следует полностью пересмотреть, пройти повторное обследование.

Быстро снизить давление поможет холод – необходимо лечь лицом вниз, на шею поместить лёд или бутылку с холодной водой. Продолжительность процедуры – четверть часа, потом следует помассировать шею для восстановления кровообращения. Дополнительно можно растереть уши докрасна, сделать несколько глубоких вдохов.

Методы нетрадиционной терапии

Многие народные средства помогают эффективно снизить диастолические показатели, предотвратить развитие гипертонии.  Даже натуральные лекарственные препараты можно принимать только с разрешения лечащего врача. 

  1. Хорошо помогает при гипертензии настойка из еловых или сосновых шишек – необходимо заполнить сырьём стеклянную банку объёмом 1 л, немного утрамбовать, доверху залить качественной водкой. Ёмкость закрыть, поставить в тёмное помещение на 3 недели, отфильтровать, принимать по 5 мл перед каждым приёмом пищи. Продолжать лечение следует до тех пор, пока не закончится настойка.
  2. Если давление сильно повышено, поможет калина – отжать сок из 500 г свежих ягод, смешать с 500 мл свежего мёда, добавить 180 мл коньяка. Смесь в закрытой ёмкости отправить на 4 недели в тёмное место, раз в день лекарство перемешивать. Настойку принимать по 15 мл трижды в день во время еды.

Настойка из шишек хорошо снижает диастолические показатели

Улучшить состояние кровеносной системы и сосудов поможет правильное питание, в рационе должно быть больше продуктов, которые содержат натрий и калий – запечённый в кожуре картофель, все виды капусты, кукуруза и бананы. Магния много в сырых орехах, морепродуктах, бобовых овощах.

Повышение показателей нижнего давления

При резком снижении диастолических показателей необходимо прилечь, ноги положить на небольшую возвышенность, чтобы нормализовать кровообращение. Поможет улучшить самочувствие крепкий сладкий зелёный или чёрный чай, можно съесть что-нибудь солёное. Повысить показатели поможет 1–2 таблетки Цитрамона.

Народные средства для лечения гипотонии

Нормализовать диастолические показатели помогут настойки и отвары лекарственных растений, соки, травяные чаи.

Эффективные способы повышения давления:

  1. На протяжении месяца каждое утро выпивать 200 мл натурального виноградного сока с добавлением 25 капель настойки лимонника или женьшеня.
  2. Смешать по 10 г пижмы, бессмертника, стальника ключевого и бессмертника. Заварить 5 г сбора 220 мл кипятка, оставить в закрытой посуде на 20 минут. Пить напиток каждое утро до завтрака.
  3. Быстро и надолго повысить диастолическое давление поможет корица – ¼ ч. л. заварить 200 мл кипятка, остудить, добавить 15 мл мёда. Пить лекарство утром до завтрака, за 2 часа до сна.

Виноградный сок — натуральное средство от проблем с давлением

При пониженном давлении необходимо спать не менее 9 часов в прохладном помещении, утром принимать контрастный душ. В рационе должно быть в меру солёных и сладких продуктов.

Что нужно есть при гипотонии

Правильное питание – безопасный способ повысить диастолические показатели, при этом не ухудшить систолические значения.

Какие продукты способствуют повышению АД:

  • ягоды – чёрная смородина, облепиха, брусника;
  • цитрусовые плоды;
  • натуральный сок граната;
  • картофель, морковь, сельдерей;
  • пряные овощи – лук, чеснок, хрен;
  • молочные продукты средней жирности – творог, твёрдый сыр;
  • красное нежирное мясо, рыба;
  • горький чёрный шоколад;
  • сырые орехи, сухофрукты.

Цитрусы — отличное средство для повышения давления

 Необходимо больше пить – чистой воды без газа, обычных и травяных чаёв, отвара их ягод шиповника. 

Определить причину увеличения или уменьшения диастолических показателей может только врач. Изолированная гипотония и гипертония требует тщательной диагностики, которая позволит выявить истинную причину снижения давления.

Сосуды

lechusdoma.ru

что это такое, повышенное, пониженное, норма, причины, таблица нормы давления по полу и возрасту

Давление, с которым кровь проходит по сосудам кровеносной системы — один из биологических маркеров для определения состояния здоровья человека. Диастолическое давление и его показатели использовались врачами для диагностики различных заболеваний на протяжении тысячелетия. Сегодня, несмотря на достижения современной медицины в плане диагностирования заболеваний, показатели диастолического давления используются в первую очередь.

Что это такое

Диастолическое давление – это давление, с которым кровь движется по артериям. Данная величина показывает, насколько давление крови превышает атмосферное. Единица измерения – миллиметры в ртутном столбе. Имеет два показателя – верхний и нижний.

При сжимании левого сердечного желудочка, кровь вбрасывается в главный кровеносный сосуд – аорту. Показатель давления в аорте обусловлен количеством крови, которая перекачивается сердцем за определенный промежуток времени, и показателем сопротивляемости стенок кровеносного сосуда. Объем крупных вен и артерий практически не отличается от объема крови, которая проходит по аорте к желудочку. Разница этих двух показателей будет не более, чем 5,10 мм. рт. ст. В связи с эти гидродинамическое сопротивление отсутствует.

Соотношение давления в организме человека

Артерии расходятся на более мелкие кровеносные сосуды – вены. В них артериальное давление крови будет уже значительно ниже. Особенно в области голеностоп. Самое низкое диастолическое давление отмечается в правом сердечном желудочке, куда кровь возвращается, пойдя всю кровеносную систему. Бывают случаи, когда для диагностирования тяжелых патологических процессов в организме нужны показатели этого давления. Измерение давления проводится специальными медицинскими приборами.

Кровь подается в аорту циклично, порциями. В связи с этим выделяют систолическое и диастолическое давление.

Систолическое давление – это верхняя граница показателей, давление, с которым кровь поступает в левый желудочек. Диастолическое давление – это нижняя граница, которая измеряется в момент расслабления сердечной мышцы.

Высокое или слишком низкое диастолическое давление приводит к нарушению функционирования кровеносной системы. В большинстве случаев, это связано с дисфункцией почек.

Низкие показатели

Пониженное давление является симптомом сниженной эластичности стенок периферийных кровеносных сосудов. Причина низкого давления – нестабильность в выработке ренина, который продуцируется почками. В зависимости от нижнего показателя давления диагностируется дисфункция почек.

Норма нижнего показателя давления – 90 мм. рт. ст. У молодого человека, которые не имеет заболеваний, нижняя граница должна находится в пределах 80 мм. рт. ст. Для человека средней возрастной группы – 85 мм. рт. ст. У пожилых людей норма равна 90 мм. рт. ст.

Нормальным отклонением считается колебания показателя от 5 до 10 единиц. Нормой считаются изменения в организме, связанные с возрастом. У маленьких детей и юношей в подростковом возрасте норма давления считается показатели от 60 до 70 мм. рт. ст.

Бывают случаи, когда значительные отклонения показателей давления являются нормальным, физиологическим явлением. Такое встречается у многих женщин в период менструального цикла, по причине потери крови определенного объема.

У отдельных пациентов нижний показатель давления находится на отметке в 60-70 мм. рт. ст. При этом отсутствуют нарушения в работу внутренних органов и никак не сказывается на общем состоянии здоровья. В данном случае это будет считаться нормой, которая обусловлена индивидуальными физиологическими особенностями организма.

Низкое диастолическое давление

Причины низкого давления у взрослого:

  • Дисфункция надпочечником и почек. Низкая выработка ренина связана, как правило, с накоплением в почках токсичных веществ.
  • Хроническая усталость.
  • Анорексия, нехватка массы тела, увлечение диетами, которые включают употребление пищи с низким содержанием калорий.
  • Развитие туберкулеза, при котором отмечается потеря некоторого объема крови и спазмы кровеносных сосудов в легких. Данные патологические процессы приводят к нарушению кровообращения.
  • Аллергические реакции организма. Некоторые раздражающие вещества негативно сказываются на работе кровеносной системы.
  • Стрессовые ситуации, эмоциональная нестабильность.
  • Смена климатических условий.

Учитывая разнообразие возможных причин снижения давления, перед тем, как его повысить, необходимо диагностировать причину данного явления. Самостоятельно принимать препараты, повышающие давление без выяснения причины крайне не рекомендуется.

Повышенные показатели

С одной стороны, повышенное давление у человека должно быть признаком достаточной эластичности и крепости стенок кровеносных сосудов. Но, учитывая механизмы работы кровеносной системы, повышенное давление свидетельствует о различных заболеваниях и патологии, в частности, указывает на гипертонус стенок сосудов.

Гипертонус может указывать на чрезмерную толщину стенок сосудов, повышенную частоту сокращений и снижение уровня просвета. Как правило, при таких изменениях в функционировании сосудов, у человека повышается систолический тип давления. Таким образом, организм компенсирует уменьшенное сечение, приводя к гипертрофии желудочка и вызывая дисфункцию сердечного миокарда.

  • Показатели при повышенном давлении находятся в промежутке 95-135 мм. рт. ст. У людей преклонного возраста такие показатели можно с очень большой долей погрешности считать нормой. Если такие цифры отмечаются у людей в возрасте до 30 лет, скорее всего, присутствует артериальная гипертензия.
  • 106-145 мм. рт. ст. – артериальная гипертензия средней тяжести.
  • От 155 и выше, особенно 130 мм. рт. ст., свидетельствует об артериальной гипертензии тяжелой формы.

Высокие показатели диастолического давления приводят к нарушению работы сердечной мышцы и миокарда.

Возможные причины повышенного диастолического давления:

  • Генетическая предрасположенность — связана с наследственными нарушениями обмена кальция в организме.
  • Курение — приводит к нарушению ионообмена в клетках крови.
  • Чрезмерная масса тела.
  • Сахарный диабет.
  • Диарея.
  • Прием препаратов, оказывающих мочегонное действие.
  • Эмоциональная неустойчивость. Частые стрессовые ситуации могут спровоцировать как понижение, так и повышение давления.

Перед тем, как снизить высокое давление, необходимо выяснить причину его повышения. Учитывая тот факт, что показатели крайне чувствительны к малейшим эмоциональным изменениям, для диагностирования причины собираются суточные показатели. Замеряется в условиях больничного стационара.

В некоторых случаях, при работе с эмоционально неустойчивыми людьми, медицинскому персоналу приходится перед входом в палату снимать халат, чтобы не вызывать у человека лишних переживаний.

Норма давления по полу и возрасту человека

Показатели нормы давления у людей разных возрастов:

ВозрастМужской полЖенский пол
1 год95/6695/65
Дети 10 лет103/69103/70
20 лет123/76116/72
30 лет126/79120/75
40 лет129/81127/80
50 лет135/83137/84
60 лет142/85144/85
70 лет145/82159/85
80 лет147/82157/83
Пожилой возраст145/78150/79

Лечение низкого или повышенного давления проводится только в случае постоянства показателей, отклонённых от нормы.

Пульсовое АД

Пульсовое артериальное давление (АД) является не менее важным показателем. Верхний и нижний показатель артериального давления определяет объем крови, которые перемещается в желудочек из аорты. При нормальном состоянии организма нормой считается 40 мм. рт. ст. Заниженный пульс у человека указывает на уменьшение объема крови или его увеличение.

Низкие показатели давления могут быть причиной развития стеноза аорта. Повышенное давление может привести к преждевременному износу внутренних органов, стать причиной повреждения головного мозга и сердечной мышцы.

Методы снижения

Чтобы нормализовать показатели артериального давления, необходимо придерживаться простых правил. Людям, у которых существует проблема с лишним весом, необходимо избавиться от нескольких килограмм, этого будет достаточно, чтобы снизить чрезмерную нагрузку на кровеносную систему. Обязательная мера – корректировка рациона питания, в частности, уменьшить количество соли, отказаться от мучных продуктов, магазинных колбас и сыров.

Положительно на работу кровеносной системы и состояние сосудов оказывают такие макроэлементы, как магний и калий. Для нормализации концентрации калия в крови, рекомендуется употреблять картофель (только в отварном виде с минимальным количеством соли), капусту, кукурузу и бананы. Для восполнения магния в рацион питания должны входить орехи, морепродукты и бобовые.

Методы корректирования давления

Активный образ жизни – залог здоровой кровеносной системы. Особенно актуально это для людей, которые имеют «сидячую» работу. При постоянном нахождении за монитором компьютера может произойти спазм сосудов шеи, что будет препятствовать нормальному кровотоку. Лечебная гимнастика упражнения для сосудов должны быть умеренными. Например, получасовая прогулка в среднем темпе на свежем воздухе улучшит кровоток, поспособствует нормализации работы сердечной мышцы.

При наличии серьезных осложнений по причине повышенного или пониженного артериального давления, курение и употребление алкогольных напитков категорически запрещено.

Чрезмерные нагрузки, как у людей, профессионально занимающихся спортом, приводят к постоянно пониженному артериальному давлению. В целях профилактики и улучшения самочувствия, рекомендуется несколько раз в неделю проводить сеанс массажа шейного отдела.

Чтобы нормализовать повышенное давление у мужчины и женщины, стоит отказаться от частого употребления кофеина, который вымывает из кровеносной системы натрий. Для нормализации работы кровеносной системы и укрепления стенок сосудов, необходимо выработать привычку принимать контрастный душ. Поочередное воздействие холодной и горячей воды способствует стремительному оттоку крови.

При гипертонической болезни важно соблюдать эмоциональную устойчивость и оберегать организм от стрессов и волнительных ситуаций. Конечно, постоянно сохранять состояние полного покоя при современном ритме жизни невозможно, но снизить их влияние на организм можно. Особо восприимчивым людям стоит пропить курс травяных чаев с ромашкой и мелиссой. Эти травы воздействуют успокаивающе на центральную нервную систему.

Каждый человек должен раз в год проходить обязательное медицинское обследование. Данная мера является профилактикой многих заболеваний. Нарушение кровотока и сужение стенок сосудов не сразу проявляет себя определенными признаками. Когда пациент начинает замечать в себе изменения в работе систем жизнеобеспечения, болезнь уже прогрессирует и влияет на функции внутренних органов.  Большинство людей узнают о развитие заболевания совершенно случайно, например, когда попадают на профилактический медицинский осмотр на работе.

Чем раньше будут диагностированы проблемы с артериальным давлением – повышением или понижением показателей нормы, тем быстрее пройдет лечение. На ранних стадиях развития гипертонии или гипотонии, для лечения достаточно соблюдать простые меры профилактики. Запущенное заболевание требует серьезного медикаментозного лечения, и долгого периода восстановления.

Использование методов народной медицины для нормализации давления возможно только после консультации с лечащим врачом и правильно поставленного диагноза. Народные средства от высокого и низкого уровня давления применяются в качестве дополнительного лечения к основной терапии.

sostavkrovi.ru

Давление человека (артериальное, систолическое, диастолическое, пульсовое и пр.)

До тех пор, пока мы чувствуем себя хорошо, такое понятие, как артериальное давление нас мало интересует. Оценивать показатель кровяного давления и отслеживать его изменения мы начинаем только после возникновения неприятных симптомов, которые говорят о сбоях в работе организма. Что же представляет собой артериальное давление, от чего зависит и каким оно должно быть в норме у здорового человека?

Что такое артериальное давление

Артериальное давление, часто обозначаемое аббревиатурой АД, — это сила, с которой поток крови при движении давит на стенки сосудов. Разумнее было бы назвать его кровяным, ведь кровь течёт не только по артериям, но и по венам и капиллярам. Однако измеряется чаще всего АД в крупных артериальных сосудах, близкорасположенных к поверхности тела, поэтому показатель так и называют — артериальное давление.

АД напрямую зависит от силы и частоты сокращений сердца, от того, какое количество крови оно пропускает через предсердия и желудочки в течение одной минуты, от состояния стенок сосудов, а также состава крови.

Кровяное давление — это важнейший медицинский показатель, который может рассказать врачу о состоянии сердечно-сосудистой, эндокринной и вегетативной нервной системы человека. Измеряется АД в миллиметрах ртутного столба, а записывается в виде дроби.

Различают два основных значения — верхнее и нижнее давление, которое правильно называть систолическим и диастолическим, а также пульсовое давление. Систолическое определяет давление крови на сосуды в момент систолы, то есть сердечного сокращения. Эта величина напрямую связана с работой сердца, силой и частотой его сокращений, а также с сопротивлением стенок сосудов.

Диастолическое давление фиксируется в момент расслабления желудочков сердца (диастолы). Этот показатель даёт представление о минимальном давлении крови в артериях, зависит он только от состояния стенок сосудов, от их сопротивления кровотоку.

Пульсовое давление отражает колебания сосудов во моменты между сокращениями и расслаблениями сердца (систолами и диастолами). Если АД измеряется посредством тонометра, то пульсовое давление вычисляется математически. От цифры систолического давления отнимают цифру диастолического и получают значение третьего показателя.

Артериальное давление включает в себя два значения — давление крови на сосуды во время систолы (САД) и диастолы (ДАД)

Какое давление считается нормальным у взрослого человека?

Что влияет на кровяное давление? У абсолютно здорового человека показатели АД могут изменяться. Это происходит под влиянием многих факторов.

  • Снижение АД может отмечаться в летний период, в жару, когда включается механизм рефлекторного расширения сосудов для того, чтобы организм не перегревался. У некоторых людей часто наблюдается так называемый ортостатический эффект, то есть снижение кровяного давления при резком подъёме с кровати. Сосуды и сердце не могут настолько быстро перестроиться и человек испытывает шум в ушах, потемнение в глазах, мурашки, кратковременную слабость, то есть симптомы пониженного АД.
  • При значительной физической нагрузке и занятиях спортом усиливается работа сердца, соответственно происходит повышение кровяного давления.
  • АД здорового человека зависит от регуляции внутренними механизмами — центральной нервной системой и гормонами (адреналином, кортизолом). Поэтому на протяжении дня показатели меняются. Во время отдыха, сна кровяное давление снижается, в период бодрствования и особенно в период стресса — может повышаться.

Оптимальное пульсовое давление

По цифре пульсового давления кардиолог легко определит, в каком состоянии сосуды пациента: их просвет, эластичность стенок, есть ли стеноз (сужение), спазмы или воспалительные процессы. В норме пульсовое давление составляет 35 мм рт. ст. До 40 лет допускаются цифры 25–40, в более старшем возрасте — 50 мм рт. ст. Значительные отклонения от этих цифр сигнализируют о патологических процессах в органах сердечно-сосудистой системы, даже если систолическое давление нормальное и составляет 120–130 мм рт. ст.

ПД ниже 30 — однозначный сигнал о серьёзной проблеме. Речь может идти о серьёзных заболеваниях:

  • большая кровопотеря;
  • сердечная недостаточность;
  • инсульт левого желудочка;
  • инфаркт миокарда;
  • миокардит;
  • кардиосклероз.

Отклонение показателя в сторону увеличения — более 60 — свидетельствует о не менее серьёзных проблемах.

Кардиологи утверждают: повышенное пульсовое давление хуже, чем пониженное, так как свидетельствует о большой нагрузке на сердце, что чаще всего бывает при высокой степени гипертонической болезни. Кроме этого, причинами могут выступать другие заболевания:

  • атеросклероз;
  • внутричерепная гипертензия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • малокровие;
  • эндокардит;
  • хроническая недостаточность внутренних органов.

Бывает, что ПД меняется в сторону повышения у абсолютно здоровых людей. Причиной может быть тяжёлый физический труд, очень быстрый бег. В этом случае показатель должен прийти в норму через четверть часа после прекращения нагрузки. Если так не происходит, то стоит насторожиться. Интересно, что снижения пульсового давления, даже кратковременного, у здоровых людей никогда не наблюдается.

Нормы

Современные врачи пользуются нормами, которые можно применить к любому возрасту. Однако чаще всего учитываются усреднённые оптимальные значения для определённых возрастных групп.

Современная медицинская классификация нормального АД у взрослых выглядит таким образом:

  • оптимальное давление — ниже 120/80 мм рт. ст.
  • нормальное давление — 120/80–129/84 мм рт. ст.
  • высокое нормальное АД — 130/85–139/89 мм рт. ст.

Все показатели в пределах этих цифр признаются нормальными. Границей нормы низкого давления принято считать значение 90/60. Если тонометр выдаёт цифры ниже этих, то стоит вопрос о гипотонии, то есть патологическом снижении АД.

Нормальным артериальным давлением считается показатель 120/80 мм. рт. ст

У разных здоровых людей нормальные показатели могут значительно отличаться.

С возрастом в организме происходят определённые изменения и показатели потихоньку сдвигаются от оптимальных к нормальным, а потом к нормальным высоким. Так как изменения в сердце и сосудах происходят очень медленно, организм успевает адаптироваться и человек не ощущает этого возрастного повышения АД.

Помимо возраста, на норму давления для каждого конкретного человека оказывает влияние его пол и конституционные особенности — рост, вес.

Поэтому были созданы специальные формулы, предназначенные для расчёта нормы давления для конкретного человека, учитывая его возраст и массу тела.

Формула Волынского предназначена для расчёта нормы АД у людей с 17 до 79 лет. Показатели верхнего (САД) и нижнего (ДАД) давления рассчитываются отдельно:

САД = 109 + (0,5 × количество лет) + (0,1 × вес в кг)

ДАД = 63 + (0,1 × годы жизни) + (0,15 × вес в кг)

АД человека напрямую связано с массой его тела. При увеличении веса давление растёт: лишние 10 кг в среднем дают повышение АД на 5 мм рт. ст.

Таблица: Нормы АД в зависимости от пола и возраста

Интересно, что нормы у мужчин и женщин до 40 лет разные — у мужчин показатели выше. После этого возрастного рубежа цифры меняются у женщин в сторону увеличения. Это связано с гормональными изменениями в женском организме. Отличаются показатели АД и у беременных женщин. До 6 месяца у беременных кровяное давление в пределах возрастных норм. В третьем триместре под влиянием прогестерона у большей части беременных наблюдаются перепады давления, возможно его повышение до 130/80. Если давление у беременной повышается до 140/90, то это показание к дополнительным обследованиям будущей мамы.

Чаще всего показатели АД на правой и левой руке различны. Это может быть связано с такими факторами:

  • анатомические особенности;
  • отличия в развитии мускулатуры на разных руках;
  • стресс;
  • нарушение процесса кровообращения;
  • атеросклероз.

Если показатели отличаются незначительно, до 5 мм рт. ст., то повода для беспокойства нет. Если расхождения более существенные, около 10 мм, то можно предположить наличие атеросклероза.
Разница в 15–20 мм рт. ст. и больше говорит о более серьёзных проблемах со здоровьем:

  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонической болезни;
  • нарушении мозгового кровообращения;
  • патологиях сосудов.

Симптомы повышенного и пониженного АД

Идеальными считаются такие показатели АД, с которыми человек хорошо себя чувствует. Такое индивидуальное «рабочее» давление может не вписываться в рамки общепринятых медицинских стандартов.
Отклонение показателей от своей нормы может вызывать неприятные симптомы.

Пониженное давление (гипотония) проявляет себя следующим образом:

  • слабостью;
  • сонливостью;
  • утомляемостью;
  • тошнотой;
  • потемнением в глазах;
  • тяжестью в голове;
  • снижением работоспособности;
  • тупой головной болью;
  • возможны обмороки.

При перемене погоды эти симптомы усиливаются, так как гипотоники очень метеозависимы. При низком давлении ярко выражен ортостатический эффект, о котором писалось выше.

О пониженном артериальном давлении свидетельствуют головная боль, слабость, сонливость, мелькание «мушек» перед глазами

Незначительное повышение давления может себя субъективно не проявлять. Если гипертония развивается постепенно, то организм успевает приспособиться, включить компенсаторные механизмы. При резком значительном повышении АД ситуация меняется. Человек ощущает такие симптомы:

  • сильную давящую боль в затылке;
  • шум или даже гул в ушах;
  • заложенность в ушах;
  • нарушение координации движений;
  • может возникнуть давящая боль за грудиной.

Эти симптомы — сигнал о том, что нужно срочно обратиться к врачу.

Видео: Что такое АД

Чтобы сохранить здоровье и долголетие, каждый человек должен следить за состоянием своего организма и вовремя реагировать на тревожные сигналы, если они появляются. Артериальное давление даёт чёткое представление о состоянии важнейшей системы организма — сердечно-сосудистой. Контролируя эти показатели, можно избежать серьёзных проблем со здоровьем.

medknsltant.com

Диастолическое артериальное давление: норма и отклонения

Одним из главных показателей человеческого здоровья является показатель артериального давления. По этому показателю можно судить не только о состоянии кровеносной системы, но и о состоянии всего организма в целом. Давление имеет два значения – верхнее и нижнее. По-другому их еще называют систолическое и диастолическое. Поговорим о диастолическом давлении и попытаемся выяснить, отчего находятся в зависимости его показатели и по каким причинам могут происходить его колебания.

Что такое диастолическое кровяное давление и каковы его стандарты?

Диастопа сердца – это его состояние в полном спокойствии. Нижнее артериальное давление показывает силу, с которой кровь надавливает на стенки артерий во время полного спокойствия сердечной мышцы.  Эти показатели формируются от общего количества крови и частоты сокращений сердца, состояния сосудов. Норма диастолического артериального давления здорового человека колеблется от 65 до 75 мм рт ст. Его показания повышаются с возрастом человека. Например, в среднем возрасте нижнее давление обычно достигает 70-80 мм рт ст. В 55 лет нормальным считается 80-85 мм рт ст.

Повышение диастолического давления

Перед тем, как начать рассматривать вопрос о повышение артериального диастолического давления стоит заметить, что если это произошло в единичном случае не нужно особо волноваться и бить тревогу по этому поводу. Такое может произойти от самых различных факторов. Влияют на повышение или понижение артериального давления погодные условия, стрессовые ситуации или большие физические нагрузки. Следует обратить пристальное внимание к себе и прислушаться к своему организму в том случае, если показатели нижнего давления повышены на протяжении некоторого времени их измерения. Необходимо при этом смотреть на многие факторы. На повышение верхнего давления тоже стоит обратить внимание, иногда это может послужить первопричиной повышения диастолического давления.

Нижнее артериальное давление повышается по нескольким причинам:

  • При болезнях почек или надпочечников;
  • При болезнях щитовидной железы
  • От различных отклонений опорно-двигательного аппарата;
  • Во время перемен в ударном объеме сердечной мышцы.

Заболевания почек и мочеполовой системы приводят к повышенной концентрации важного фермента ретина, который они вырабатывают. Чрезмерный выброс его в кровь провоцирует повышение нижнего давления. На повышение давления также влияют большое количество гормонов, которые производятся щитовидкой и надпочечниками. Если у человека по неизвестным причинам появились болезненные симптомы в области груди и ему трудно дышать, первое, что необходимо сделать, это измерять давление. Все симптомы говорят о повышенном диастолическом, а возможно и систолическом давлении. Если долгое время не обращать внимания на подобные симптомы и не лечить повышенное нижнее давление существует большой риск инсульта и инфаркта миокарда, нарушения зрения и проблем с сосудами головного мозга.

Причины понижения диастолического давления

Симптомами пониженного диастолического давления являются сонливость, вялость, головные боли и головокружения.

Диастолическое артериальное давление низкое при:

  • Туберкулезе легких;
  • Болезнях ЖКТ;
  • Проблемами с аортальным клапаном;
  • Аллергических болезнях;
  • Во время обезвоживания организма.

Беременные женщины часто могут страдать от понижения диастолического давления. Необходимо знать при этом, что подобное состояние крайне опасно для плода. Ребенок не получает кислород в положенном количестве, что может привести к его кислородному голоданию, которое чревато своими последствиями.

Прием некоторых медикаментов может привести к повышению или понижению давления. Поэтому тем людям, у которых часто артериальное давление диастолическое высокое необходимо обязательно ставить в известность лечащего врача, который будет сам решать можно ли назначать им тот или иной препарат.

Разница верхнего и нижнего артериального давления

Безупречным для здорового человека давлением считается 120/80 мм рт ст. Разница верхнего и нижнего артериального давления в 30-40 мм рт ст считается нормой.

Но бывают случаи, когда у человека слишком маленький интервал между систолическим и дистолическим давлением. Подобное отклонение от нормы может привести к тому, что в ткани организма через кровь будет поступать недостаточно кислорода. В медицине это называется гипотонией. Люди с таким диагнозом особенно болезненно переносят перепады давления в атмосфере и физические нагрузки. Постоянные головокружения и слабость надолго могут выбить их из колеи. Нормализовать давление гипотоникам можно медикаментозным путем, но иногда медики рекомендуют прибегнуть к народной медицине. Хорошо повышает давление, хоть и ненадолго кофе с молоком, сладкий чай на травах, томатный сок, шоколад, контрастный душ. Очень часто гипотонией страдают женщины. Шутить с подобным диагнозом нельзя, а лучше сразу же обратиться к врачу, который порекомендует лечение и поможет избавиться от этой проблемы навсегда.

Большой промежуток между систолическим и дистолическим давлением говорит о том, что сосуды плохо сопротивляются. Это не является нормой и требует незамедлительного обращения к врачу. Причины подобного могут быть разные. Чаще всего такое случается при пороках сердца, аритмии и других серьезных заболеваниях сердца.

Для того, чтобы показатели давления были в норме многого не требуется. Элементарные соблюдения некоторых правил заставит гипотонию или гипертонию отступить в сторону. Постоянные прогулки на свежем воздухе, правильный распорядок дня, занятия физкультурой, нормальное, витаминное питание, уклонение от стрессовых ситуаций, отказ от алкоголя и курения помогут избежать многих неприятностей в жизни, в том числе и проблем с артериальным давлением.

ad-norma.ru

Диастолическое давление, норма и патология :: SYL.ru

Артериальное давление характеризуют два показателя. Это — верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) давления. Оба показателя одинаково важны, а их изменения сигнализируют о разных нарушениях. 

Норма и отклонение показателей

Артериальным называется общее давление в кровеносных артериях. При стандартном измерении определяется его значение в плечевой артерии, которое в норме равняется 120/80. Давление систолическое – это первая цифра. Оно соответствует максимальному напряжению в артериях в момент сжатия сердца, когда в кровеносные сосуды выталкивается кровь. Диастолическое давление – это вторая цифра. Оно определяет минимальное напряжение в момент, когда расслабляется сердечная мышца. Его показатели зависят от состояния периферических артерий, чаще всего это регулируется состоянием почек, и иногда его называют «почечным».

Нормальное диастолическое давление

Каждый организм индивидуален, поэтому показатели его жизнедеятельности могут быть несколько выше или ниже, чем стандартные. Однако стабильное повышение показателей до цифр 140/90 можно считать умеренно опасным. У здоровых людей значение диастолического давления — 65± мм. С возрастом показатели несколько меняются, но не должны превышать 80-89 миллиметров ртутного столба.

Пульсовое давление

Повышенное диастолическое артериальное давление диагностируется в зависимости от того, как оно сочетается с систолическим. Здесь имеет значение еще один важный показатель – давление пульсовое, которое определяется вычитанием из систолического значений диастолического. Нормальное пульсовое давление равняется приблизительно 40 мм рт. ст. В тех случаях, когда систолическое растет, а диастолическое остается в норме, возрастает пульсовое, а это свидетельствует о патологии органов кровообращения. При уменьшении пульсового давления (при нормальном систолическом), вероятнее всего, патология определяется неправильной работой почек. Конечно, на практике все выглядит гораздо сложнее, потому что на диастолическое давление влияет не только состояние почек, но и других органов и систем.

Артериальная гипертензия

Показатели стабильно выше значений 140/90 повышают вероятность таких серьезных осложнений, как инфаркты миокарда и инсульты. Если диастолическое давление не превышает 90 мм рт. ст. — это норма, показатели в диапазоне 90-105 мм рт. ст. свидетельствуют о начальных проявлениях артериальной гипертензии, выше 106 мм рт.ст. – средняя, тяжелая и злокачественная форма.

Атеросклероз

При атеросклерозе снижается эластичность сосудов, что приводит к тому, что диастолическое давление понижается. Это влияет на процессы кровообращения. Низкое диастолическое давление вызывает застой крови в сосудах, несущих кровь. Для компенсирования этого состояния, усиливается работа сердечной мышцы. Она интенсивно выбрасывает кровь в русло, что повышает систолическое давление, и как следствие может развиться ИБС и сердечная недостаточность. Помимо застойных явлений, пониженное диастолическое давление способствует развитию инсульта и инфаркта, а также болезни Альцгеймера, потому что мозг плохо снабжается кровью.

www.syl.ru

Какое давление считается нормальным, пониженным и повышенным? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Фото: www.globallookpress.com

Артериальное давление — это параметр, который показывает, с какой силой кровяной поток давит на стенки сосудов. Это зависит от скорости и силы работы сердца, а также от общего объема крови, которую оно способно пропустить через себя в течение минуты.

Показатель артериального давления имеет два параметра — верхнее и нижнее давление. Верхнее число — систолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии. Нижнее число — диастолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы.

Норма артериального давления

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба. Однако величина нормального кровяного давления может быть для каждого своя, так как она зависит от возраста человека, его индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий. Существуют возрастные ориентиры нормы артериального давления:

  • 16–20 лет Верхнее 100–120 мм рт.ст. Нижнее 70–80 мм рт.ст.
  • 20 — 40 лет Верхнее 120–130 мм рт.ст. Нижнее 70–80 мм рт.ст.
  • 40 — 60 лет Верхнее до 140 мм рт.ст. Нижнее до 90 мм рт.ст.
  • Более 60 лет Верхнее 150 мм рт.ст. Нижнее 90 мм рт.ст.

Таким образом, если для шестнадцатилетнего юноши давление 100/70 мм рт.ст. — нижняя граница нормы, то у пожилого человека после 60 лет такое давление свидетельствует о тяжелом заболевании. И наоборот, после 60 лет верхняя граница нормы артериального давления — 150/90, что в юности указывало бы, скорее всего, на проблемы с почками, эндокринной или сердечно-сосудистой системой.

Повышенное артериальное давление

Показатель давления у человека среднего возраста больше, чем 140/90 мм.рт.ст, уже говорит о наличии патологии. Однако всегда нужно иметь в виду сопутствующие заболевания человека, например, эти же параметры будут считаться нормой для больных сахарным диабетом.

Пониженное артериальное давление

Пониженным считается давление взрослого человека меньше 100/60 мм.рт.ст. С другой стороны, у людей, постоянно подвергающихся большим нагрузкам, например, у спортсменов, давление 100/60 или даже 90/50 мм рт. ст становится нормальным.

Смотрите также:

www.aif.ru

19Мар

Креатиназа: Значение повышения МВ-креатинкиназы при различной экстракардиальной патологии | #10/18

Значение повышения МВ-креатинкиназы при различной экстракардиальной патологии | #10/18

Креатинкиназа (креатинфосфокиназа, КК) — фермент, который содержится преимущественно в клетках миокарда, скелетной мускулатуры, головного мозга, а в минимальном количестве — в щитовидной железе, легких. Повреждение клеток сопровождается выходом различных внутриклеточных компонентов в кровоток, что лежит в основе лабораторной диагностики большого ряда патологических процессов. КК обратимо катализирует фосфорилирование креатинина при помощи аденозинтрифосфата (АТФ), в результате образуется высокоэнергетическое соединение — креатинфосфат. КК представляет собой гетерогенный энзим, молекула которого состоит из двух субъединиц — В и М. Комбинации этих субъединиц образуют три различных изофермента: ММ — содержащийся в скелетных мышцах, ВВ — в головном мозге и МВ — гибридный — в сердечной мышце. В норме содержание изоферментов КК в сыворотке крови составляет: КК-ММ — 94–96%, КК-МВ — 4–6%, КК-ВВ отсутствует или обнаруживается в следовом количестве [1–3].

Повышение активности КК-МВ традиционно является диагностическим маркером острого инфаркта миокарда, что широко используется для ранней дифференциальной диагностики. Повышение более 6% от общей КК отмечается уже через 2–4 часа после начала острого болевого приступа, максимум достигается через 12–24 часа, возврат показателя к норме происходит достаточно быстро — на 3-и сутки. При расширении зоны инфаркта нормализация происходит позднее, на 4–6 сутки, в редких случаях позднее, что позволяет диагностировать пролонгированное или рецидивирующее течение. Величина повышения активности КК и КК-МВ коррелирует с размером пораженной зоны миокарда. Повышение активности КК нередко наблюдается и при острых миокардитах, но рост показателя при этом не столь велик, а продолжительность сохранения повышенных цифр значительно дольше, чем при инфаркте [2].

Высокая активность общей КК нередко встречается при травматических повреждениях и заболеваниях скелетных мышц (например, при прогрессирующей мышечной дистрофии, миопатии, дерматомиозите, столбняке), а также при заболеваниях головного мозга (шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, эпилепсии, травмах головы), после хирургических операций, при любых видах шока, гипотиреозе. КК может повышаться в результате приема больших доз кортикостероидов, психотропных или наркотических препаратов, алкоголя, после судорог, инъекций, тяжелой физической нагрузки и при беременности. Увеличение показателя возможно за счет хилеза пробы или гемолиза. Для тиреотоксикоза, напротив, характерно снижение уровня КК [1].

Повышение этого фермента отмечается при различной патологии: острых инфекционных заболеваниях, онкологических процессах, травмах, как у взрослых, так и у детей разных возрастных групп [4]. Наибольшее число вопросов вызывают ситуации, когда по результатам лабораторного обследования у пациента обнаруживаются значения КК-МВ, превышающие показатели общей КК. Этот феномен исследователи связывают с возможностью изоферментов находиться в разных формах с образованием различных макрокомплексов. К макрокомплексам 1-го типа относят молекулы КК-МВ или КК-ВВ, связанные с иммуноглобулином IgG или (реже) IgA. Макрокомплексы 2-го типа — это олигомерные формы митохондриальной КК-МВ [3, 5, 6]. Эти необычные соединения становятся причиной повышения значений КК-МВ, определяемого с помощью метода иммуноингибирования, который используется в большинстве клинических лабораторий. Электрофоретически можно четко увидеть различные варианты КК в виде отдельных зон. Заподозрить образование макрокомплексов следует в случаях, когда показатель КК-МВ становится более 0,5 от КК общей или превышает ее.

Такие ситуации требуют анализа причин, поскольку обнаружение олигомеров КК регистрируется, как правило, у пациентов с тяжелой патологией. В отличие от инфаркта миокарда динамическое наблюдение за уровнями КК и МВ-фракцией показывает их незначительные изменения во времени, что абсолютно не свойственно инфаркту [7].

Увеличение показателя КК-МВ может быть вследствие присутствия в крови ВВ-фракции, вплоть до превышения уровня МВ-фракции над общей КК. Подтвердить предположение можно после исследования сыворотки крови методом электрофореза. Причиной этого является особенность методики определения методом иммуноингибирования. Он основан на иммунном ингибировании с последующим ферментативным определением КК. Реагент содержит антитела, которые специфически связываются с М-субъединицей, ингибируя ее ферментативную активность. Определяется активность В-субъединицы. Предполагается, что количество КК-ВВ в циркулирующей крови пренебрежимо мало. Определяемая данным методом активность, умноженная на два, представляет собой показатель КК-МВ.

По литературным данным, наличие макрокомплексов 1-го типа в сыворотке крови у взрослых связывают в первую очередь с сердечно-сосудистой патологией и миозитами, ассоциированными с аутоиммунными и онкологическими процессами, а также с нежелательными явлениями при приеме ряда лекарственных средств [5, 6]. Макрокомплексы 1-го типа были обнаружены в сыворотке крови больных сахарным диабетом, сепсисом, у детей с язвенным колитом и тяжелой респираторной инфекцией [6, 8].

Макрокомплексы 2-го типа выявляют при циррозах печени (у 14% больных), мелкоклеточном раке легкого, гастроинтестинальных опухолях, гепатокарциноме (у 16% больных), раке молочной железы (в 5%), опухолях предстательной железы с метастазами в печень и кости [6, 9, 10]. Их присутствие ассоциировано с высокой смертностью больных [6].

В то же время у детей были отмечены благоприятные исходы заболеваний, сопровождавшихся появлением макрокомплексов 2-го типа. Они были выявлены у новорожденных с диагнозами «кардиомиопатия», «дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок», «перинатальная асфиксия» [8, 11].

Повышение КК-ВВ, сопровождающееся высокими значениями КК-МВ, отмечается не только при патологических процессах в головном мозге, но и у пациентов с солидными опухолями, мелкоклеточным раком легкого, аденокарциномами легких и толстой кишки [12].

Таким образом, повышение КК общей и КК-МВ требует оценки в соответствии с клинической картиной и особенностями пациента.

Целью данной работы было оценить частоту, диагностическое и прогностическое значение повышения КК-МВ с вероятным образованием макрокомплексов у пациентов с экстракардиальной патологией.

Материалы и методы исследования

В исследование включили 6299 пациентов с различной некоронарогенной патологией. 4099 взрослых находились на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии ГКБ им. С. С. Юдина ДЗ г. Москвы с января 2016 по июль 2017 г. Средний возраст их составил 59,8 ± 13,1 года. 2200 детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет (в среднем 2,9 ± 1,9) были госпитализированы в базовые инфекционные отделения ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора с апреля 2010 по июль 2017 г. Определение активности КК-МВ осуществляли методом иммуноингибирования КК-МВ овечьими поликлональными антителами. Значения КК общей получали иммуноферментным способом с помощью оптимизированного ультрафиолетового теста. Диагноз устанавливали на основании клинической картины, результатов дополнительных обследований, проведенных в соответствии с имеющимися стандартами ведения больных. Этиологическую диагностику осуществляли методом полимеразной цепной реакции. Во всех случаях была исключена острая коронарная патология.

После получения результатов лабораторного обследования оценивали соотношение КК-МВ/КК общая.

Статистическая обработка всех полученных данных осуществлялась на персональном компьютере с использованием программы Statistica, версия 6.1 (StatSoft Inc., США). Рассчитывали среднюю арифметическую (M), стандартное отклонение (σ), стандартную ошибку средних величин (m). Различия между рассчитанными показателями в группах оценивали по Z-критерию и критерию χ-квадрат, статистически значимыми считали при вероятности > 95% (p < 0,05).

Результаты и обсуждение

Увеличение КК-МВ выше нормального значения (от 25 U/L) и соотношения КК-МВ/КК общая более 0,5 отмечали у 47 (1,1%) взрослых пациентов и 51 (2,3%) ребенка. Среди них мужчин было 23, женщин — 24, мальчиков — 29, девочек — 22.

Из взрослых пациентов имели онкологические заболевания — 36 (76,6%, которые составили группу 1), другую патологию — 11 (23,4%, которые вошли в группу 2). Среди детей больных острой кишечной инфекцией было 32 (62,7% — группа 3), острой респираторной инфекцией — 19 (37,2% — группа 4).

В группе 1 наиболее частыми диагнозами были: колоректальный рак — 12 (33,3%), рак желудка — 8 (22,2%) и рак молочной железы — 4 (11,1%). Метастатическое поражение отмечалось у 33 (91,7%) пациентов. Чаще всего метастазы в печень — у 25 (69,4%), в легкие — у 9 (25%), в кости — у 5 (13,9%). У 18 (50,1%) пациентов были признаки диссеминированного процесса. Летальный исход в течение месяца с момента госпитализации в стационар отмечен у 18 (50%) больных. Как представлено в табл. 1, наибольшие значения МВ-КК были отмечены у пациентов с колоректальным раком, однако достоверных различий по сравнению с показателями больных онкологическими заболеваниями другой локализации мы не получили, вероятно, за счет небольшого числа пациентов в группах. В то же время превышения значений КК общей были не настолько выражены, а у некоторых пациентов оставались в пределах нормы, что свидетельствовало об образовании макрокомплексов. Соотношение КК-МВ/КК общая при колоректальном раке было достоверно выше, чем при другой онкопатологии.

В группе 2 распределение по нозологиям получилось следующее: больных циррозом печени было 5 (45,4%), с черепно-мозговыми травмами и последствиями черепно-мозговых травм — 3 (27,3%), с тяжелыми поражениями желудочно-кишечного тракта (дивертикулез сигмовидной кишки — 2, язва желудка — 1) — 3 (27,3%). Значения исследуемых показателей были ниже у пациентов с циррозом печени и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В то же время у этих больных соотношение КК-МВ/КК общая нередко превышало 1. Высокие цифры КК-МВ при черепно-мозговых травмах понятны, обусловлены высокими значениями КК-ВВ, учитывая методику определения, что следует помнить при обследовании таких пациентов. Летальный исход в течение месяца с момента госпитализации в стационар отмечен у 8 (72,7%) больных.

Среди детей, у которых отмечали значения КК-МВ выше верхнего предела нормальных значений (от 25 ЕД/л) и соотношение КК-МВ/КК общая более 0,5, сочетанная рота- и норовирусная этиология острой кишечной инфекции была зарегистрирована у 7 (21,9%) пациентов, энтеро- и норовирусная — у 6 (18,8%), астро- и норовирусная — у 4 (12,5%), сальмонеллез — у 5 (15,6%), ротавирусная — у 3 (9,4%), неуточненная — у 7 (21,9%).

Этиологическими факторами у пациентов с острой респираторной инфекцией были парагрипп в сочетании с респираторно-синцитиальным вирусом — у 2 (10,5%) детей, респираторно-синцитиальный вирус с аденовирусом — у 1 (5,3%), парагрипп — у 4 (21,1%), респираторно-синцитиальный вирус — у 3 (15,8%), грипп — у 3 (15,8%, h2N1 — у 2, В — у 1), неуточненная этиология — у 6 (31,6%). Пневмония была подтверждена у 8 детей (42,1%), необструктивный ларингит — у 3 (15,8%).

У большинства из этих пациентов (у 45–88%) отмечали среднетяжелое течение, у 6 (12%) — тяжелое. Как видно из табл. 3, у этих детей повышенные значения КК-МВ и КК общей были в целом ниже, чем у пациентов группы 1. Высокие значения соотношения КК-МВ/КК общая, в некоторых случаях превышающие 1, также указывали на вероятное образование макрокомплексов. На электрокардиограммах у этих детей были выявлены нарушения реполяризации в 2–3 или более отведениях со сглаженностью (у 39 пациентов — 76,5%) или инверсией зубцов Т (у 12–23,5%), снижение зубца R в стандартных отведениях — у 16 (31%), вентрикулярная экстрасистолия — у 4 (8%). В большинстве случаев были отмечены изменения по результатам ЭХО-КГ: диастолическая дисфункция одного (у 31–61%) или обоих (у 19–37%) желудочков, снижение фракции выброса левого желудочка — у 6 (12%). Изменения купировались на фоне терапии у 46 детей (90%) в течение 1–6 месяцев, а у 5 (10%) изменения на электрокардиограммах и ЭХО-КГ сохранялись длительно, в течение 1–5 лет наблюдения. У 4 детей, со слов родителей, отмечали повышенную утомляемость, плохую переносимость повседневных нагрузок. Летальных случаев среди них не было.

Сопоставляя полученные результаты в разных группах пациентов, можно сделать заключение о необходимости различной трактовки повышения КК-МВ и соотношения КК-МВ/КК общая при разной патологии. В рассмотренных случаях очевиден факт, что рост КК-МВ указывал на поражение миокарда некоронарогенного генеза при нарастании интоксикации у пациентов с онкологическими заболеваниями как за счет основного процесса, так, возможно, и вследствие нежелательных явлений от проводимой терапии. Инфекционная патология у детей была причиной изменений показателей работы сердечной мышцы как из-за непосредственного влияния возбудителей на сердечную мышцу, так и в результате интоксикации и/или водно-электролитных нарушений, что описано в литературе [4]. При дивертикулезе сигмовидной кишки и язве желудка рост КК-МВ отмечался, возможно, из-за метаболических нарушений и/или воздействия патогенной микрофлоры.

Выводы

Повышение активности изофермента КК-МВ регистрируется как у взрослых, так и у детей при различной, в том числе и некоронарогенной патологии, возможны значения, превышающие уровень активности КК общей. Соотношение КК-МВ/КК общая более 0,5 было зарегистрировано у 1,1% пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии, указывало на образование макрокомплексов, при отсутствии возможностей эффективной терапии являлось маркером неблагоприятного исхода. В то же время при заболеваниях с благоприятным прогнозом повышение КК-МВ и образование макрокомплексов у 2,3% детей свидетельствовало о вовлечении в патологический процесс миокарда, не было ассоциировано с тяжелым течением и ростом летальности.

Литература

  1. Камышников В. С. Справочник по клинико-биохимическим исследованиям и лабораторной диагностике. М.: МЕДпресс-информ, 2009. 896 с.
  2. Тиц Н. У. Клиническое руководство по лабораторным тестам. М.: Юнимед-пресс, 2003. 960 с.
  3. Stein W., Bohner J., Krais J., Steinhart R., Eggstein M. Macro creatine kinase: Determination and differentiation of two types by their activation energies // Clin. Chem. 1982. Vol. 28. P. 19–24.
  4. Руженцова Т. А. Диагностика и терапия поражений миокарда у детей, больных острыми кишечными инфекциями (клинико-экспериментальное исследование): автореферат дисс. … докт. мед. наук. М., 2016. 47 с.
  5. Axinte C. I., Alexa T., Cracana I., Alexa I. D. Macro-creatine kinase syndrome as an underdiagnosed cause of ck-mb increase in the absence of myocardial infarction: two case reports // Rev. Med. Chir. Soc. Med. Nat. lasi. 2012. Vol. 116 (4). P. 1033–1038.
  6. Ruiz Ginés M. A., Calafell Mas M. F., Ruiz Ginés J. A. et al. Macro creatine kinase: illness marker. Practical guide for the management // An Med Intern. 2006. Vol. 23 (6). P. 272–275.
  7. Ткачук В. А. Клиническая биохимия. М.: Медицина, 2004. 515 с.
  8. Wu A. H., Herson V. C., Bowers G. N. Jr. Macro Creatine Kinase type1 and type 2: Clinical Significance in Neonates and Children as Compared with Adults // Clin. Chem. 1983. Vol. 29 (1). P. 201–204.
  9. Enooku K., Nakagawa H., Soroida Y. et al. Increased serum mitochondrial creatine kinase activity as a risk for hepatocarcinogenesis in chronic hepatitis C patients // Int J Cancer. 2014. Vol. 135. P. 871–879.
  10. Chang C. C., Liou C. B., Su M. J. et al. Creatine Kinase (CK)-MB-to-Total-CK Ratio: a Laboratory Indicator for Primary Cancer Screening // Asian Pac J Cancer Prev. 2015. Vol. 16 (15). P. 6599–6603.
  11. Kuint J., Pipano S., Linder N. et al. Serum macro-creatine kinase type 2 in asphyxiated newborn infants // Clin Biochem. 1993. Vol. 26 (2). P. 117–120.
  12. Zeng G. Q., Zhang P. F., Deng X. et al. Identification of candidate biomarkers for early detection of human lung squamous cell cancer by quantitative proteomics // Mol Cell Proteomics. 2012. Vol. 11 [Электронный ресурс] // URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3433890/pdf/M111.013946.pdf (дата обращения: 10.07.2018).

Т. А. Руженцова*, доктор медицинских наук
Е. И. Милейкова**
А. В. Моженкова***
Ю. В. Новоженова***
О. М. Кобызева***
В. А. Дубравицкий#
Л. Л. Гребец##
Н. А. Мешкова###

* ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора, Москва
** Московский филиал «Медицинского университета «РЕАВИЗ», Москва
*** ГБУЗ ГКБ им. С. С. Юдина ДЗМ, Москва
# ГБУЗ МГНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ, Москва
## ГБУЗ ГП № 52 ДЗМ, Москва
### ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова МЗ РФ, Москва

1 Контактная информация: [email protected]

 

Значение повышения MB-креатинкиназы при различной экстракардиальной патологии/ Т. А. Руженцова, Е. И. Милейкова, А. В. Моженкова, Ю. В. Новоженова, О. М. Кобызева, В. А. Дубравицкий, Л. Л. Гребец, Н. А. Мешкова
Для цитирования:  Лечащий врач № 10/2018; Номера страниц в выпуске: 80-83
Теги: сердце, коронарные артерии, диагностика, маркеры

Креатиназа, Креатинкиназа (Creatinase, Creatine Kinase)

Абрамов Игорь ВладимировичС до МассажистЗаписаться
Петрушенко Людмила НиколаевнаС до РентгенлаборантЗаписаться
Якупов Халит АсиятовичС до СтоматологЗаписаться
Жигарёва Ксения ЮрьевнаС до Стоматолог-ортопедЗаписаться
Калёнова Евгения ЭдуардовнаС до ФтизиатрЗаписаться
Посту Юлия ВладиславовнаС до Гинеколог+узиЗаписаться
Меркотун Галина АнатольевнаС до ТерапевтЗаписаться
Посту Юлия ВладиславовнаС до Акушер-гинекологЗаписаться
Меркотун Галина АнатольевнаС до ГастроэнтерологЗаписаться
Жигарёва Ксения ЮрьевнаС до Стоматолог-хирургЗаписаться
Калёнова Евгения ЭдуардовнаС до ПульмонологЗаписаться
Котовский Сергей ДмитриевичС до ОстеопатЗаписаться
Ишанова Ирина НиколаевнаС до РентгенологЗаписаться
Быков Александр НиколаевичС до Врач УЗИ-диагностикиЗаписаться
Сыров Артур МихайловичС до СтоматологЗаписаться
Пак Дмитрий ДингировичС до Врач УЗИ-диагностикиЗаписаться
Боровских Ростислав РавильевичС до НеврологЗаписаться
Боровских Ростислав РавильевичС до Врач УЗИ-диагностикиЗаписаться
Боровских Анна ВячеславовнаС до КосметологЗаписаться
Пак Дмитрий ДингировичС до КардиологЗаписаться
Кихаял Александр ПетровичС до ОтоларингологЗаписаться
Пак Дмитрий ДингировичС до КардиологЗаписаться
Пак Дмитрий ДингировичС до Врач УЗИ-диагностикиЗаписаться

Креатинкиназа-МВ (Креатинфосфокиназа-МВ, КК-МВ, КФК-МВ, Creatine Kinase-MB, CK-MB, КК-2)

Метод определения Хемилюминисцентный иммуноанализ на микрочастицах.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Онлайн-регистрация

Синонимы: МВ-изофермент креатинкиназы; КК-МВ; КФК-МВ; КК-2 Creatine Kinase-MB; CK-MB; СК-2; 

Creatine phosphokinase, CPK-MB.  

Краткое описание определяемого аналита Креатинкиназа-МВ 

Изофермент креатинкиназы, характерный для ткани сердечной мышцы. 

Катализирует обратимый перенос фосфорильного остатка с АТФ на креатин и с креатинфосфата на АДФ. Молекула креатинкиназы-МВ состоит из двух различных субъединиц — В и М. Содержится исключительно в миокарде. 

С какой целью определяют активность Креатинкиназы-МВ 

Определение активности МВ-изофермента креатинкиназы имеет большое значение при диагностике инфаркта миокарда и мониторинге постинфарктного состояния, позволяя оценить объём поражения и характер восстановительных процессов.  

Для адекватной оценки соотношения концентрации КФК-MB и общей активности креатинкиназы введён расчётный относительный индекс RI = КФК-MB (нг/мл) / КФК общ. (Ед/л) х 100 (%). Для повреждения сердечной мышцы характерен RI > 2,5 — 3%. 

Диагноз острого инфаркта миокарда подтверждается также наблюдением характерной динамики показателя, серийное определение КФК-MB с интервалом 3 часа в течение 6 — 9 часового периода при неспецифических изменениях ЭКГ более информативно, чем единичное измерение. 

Что может повлиять на результаты определения активности Креатинкиназы-МВ 

Значение активности КК-МВ зависит от метода исследования и реагентов. 

Поэтому при исследовании изменения активности креатинкиназы-МВ в динамике для сохранения преемственности результатов необходимо проводить исследования одним и тем же методом в одной и той же лаборатории. Сравнение таких результатов будет более корректным.

Биохимический анализ крови на креатинкиназу (общую)

Диагностическое направление

Системные заболевания соединительной ткани

Общая характеристика

Катализирует обратимый перенос фосфорильного остатка с АТФ на креатин и с креатинфосфата на АДФ. Содержится преимущественно в скелетной мускулатуре, миокарде, а также в гладких мышцах и головном мозге. Креатинкиназа обеспечивает потребность в большом количестве энергии в короткие интервалы времени, например, обеспечивая энергией мышечные сокращения. Активность КФК ингибируется тироксином. В детском возрасте активность креатинкиназы выше, чем у взрослых, что связано с интенсивным ростом и участием в этом процессе тканей, богатых этим ферментом — мышечной и нервной. У женщин активность КК несколько ниже, чем у мужчин. Определение КK проводится с целью диагностирования и контроля качества лечения инфаркта миокарда и миопатий (прогрессивная мышечная дистрофия Дюшена).

Показания для назначения

1. Диагностика и мониторинг инфаркта миокарда. 2. Диагностика заболеваний мышечной системы (миопатии, миодистрофии). 3. Травмы, гипотиреоз.

Маркер

Маркер нарушений и заболеваний мышечной ткани.

Клиническая значимость

Используется в диагностике и мониторинге инфаркта миокарда и миопатий, таких как прогрессивная мышечная дистрофия Дюшена.


Состав показателей:

Креатинкиназа (общая)
Метод: Спектрофотометрический
Диапазон измерений: 0-1300
Единица измерения: Единиц на литр

Референтные значения:

Возраст

Комментарии

0 Д — 2 Д

2 Д — 6 Д

6 Д — 7 М

7 М — 12 М

Выполнение возможно на биоматериалах:

Биологический материал

Условия доставки

Контейнер

Объем

Сыворотка

Условия доставки:

24 Час. при температуре от 2 до 25 градусов Цельсия

Контейнер:

Вакутейнер с разделительным гелем

Объем:

8.5 Миллилитров

Капиллярная кровь

Условия доставки:

24 Час. при температуре от 2 до 25 градусов Цельсия

Контейнер:

Микровет с активатором свертывания крови

Объем:

500 Микролитр

Правила подготовки пациента

Стандартные условия: Утром до 11. 00, строго натощак, через 8-12 часов периода голодания.Возможно: В течение рабочего дня МЛ «ДІЛА», если имеются особые указания врача.Перерыв не менее 6 часов после приема пищи (должна быть исключена жирная пища).

Вы можете добавить данное исследование в корзину на этой странице

Интерференция:

  • Аминокапроновая кислота, амфотерицин В, буциндолол, каптоприл, карбеноксолон, карбромал, картеолол, хлорпромазин, клофибрат, клонидин, колхицин, циклопропан, диэтиловый эфир, гемфиброзил, галофенат, галоперидол, галотан, ловастатин, изотретиноин, лабетало

Интерпретация:

  • Травма, хирургическое вмешательство, инфаркт миокарда, болезни мышц, синдром Рейе, гипотиреоз, беременность, опухоли предстательной железы, мочевого пузыря.

Для вывода актуальных данных для вашего региона

Скачайте наши приложения
для iOS и Android

Слово КРЕАТИНКИНАЗА — Что такое КРЕАТИНКИНАЗА?

Слово состоит из 13 букв: первая к, вторая р, третья е, четвёртая а, пятая т, шестая и, седьмая н, восьмая к, девятая и, десятая н, одиннадцатая а, двенадцатая з, последняя а,

Слово креатинкиназа английскими буквами(транслитом) — kreatinkinaza

Значения слова креатинкиназа.

Что такое креатинкиназа?

Креатинкиназа

Креатинкиназа I Креатинкина́за (АТФ: креатин N-фосфотрансфераза; синоним: АТФ → креатин — трансфосфатаза, фермент Ломанна) фермент класса трансфераз, подкласса фосфотрансфераз, катализирует перенос фосфорсодержащей группировки атомов…

Медицинская эциклопедия

Креатинкиназа — фермент из группы фосфотрансфераз (КФ 2.7.3.2), катализирующий реакцию обратного переноса остатка фосфорной кислоты с АТФ на креатин с образованием креатинфосфата; определение активности К. используется, напр.

Большой медицинский словарь. — 2000

Креатинкиназа — это фермент, катализирующий из АТФ и креатина высокоэнергетическое соединение креатинфосфат, который расходуется организмом при увеличенных физических нагрузках. Cодержится в клетках сердечной мышцы, скелетной мускулатуры. ..

ru.wikipedia.org

КРЕАТИНКИНАЗА — фермент, присутствующий в организме человека, позвоночных и нек-рых беспозвоночных животных; относится к классу фосфотрансфераз (киназ), катализирует реакцию обратимого переноса фосфорильного (фосфатного) остатка (НРО-4)…

Краткая медицинская энциклопедия. — М., 1989

Креатиназа, Креатинкиназа (Creatinase, Creatine Kinase)

Креатиназа, Креатинкиназа (Creatinase, Creatine Kinase) Креатиназа (Creatinase), Креатинкиназа (Creatine Kinase) — фермент, участвующий в метаболическом разложении креатина до креатинина.

Медицинские термины от А до Я

Креатиназа (Creatinase), Креатинкиназа (Creatine Kinase) фермент, участвующий в метаболическом разложении креатина до креатинина. Источник: «Медицинский словарь»

Медицинские термины. — 2000

Русский язык

Креатинкина́за, -ы.

Орфографический словарь. — 2004

  1. краю
  2. края
  3. креативность
  4. креатинкиназа
  5. креатин
  6. креатура
  7. креационизм

Креатинкиназа в крови повышена причины.| CMDAUTO |

Виды креатинкиназы

Данный фермент состоит из двух структурных элементов, соотношение которых и позволяет определить локализацию этого биологически активного соединения. Именно поэтому, если креатинкиназа в крови повышена, то различают общую и органоспецифическую. В зависимости от того, насколько уровень повышен (креатинкиназа выше нормы), проводится дифференциальная диагностика различных патологических состояний.

Креатинкиназа общая коррелирует с такими патологическими процессами как:

  • травма;
  • ишемия;
  • воспаление;
  • метаболические нарушения;
  • интоксикация;
  • дистрофические изменения.

Креатинкиназа МВ свидетельствует о патологическом процессе в миокарде. Креатинкиназа у детей может сигнализировать о мощном повреждении мышечной ткани, кроме того, креатинкиназа МВ у ребенка может свидетельствовать об инфекционном поражении мышечной оболочки сердца.

 

Когда креатинкиназа повышена что это значит?

 

Если креатинкиназа (норма до 167-190 единиц/л) повышена, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить причины повышения креатинкиназы.         

В соответствии с представлениями современной медицины, повышенная креатинкиназа в крови свидетельствует о:

  • повреждении;
  • дистрофии тканей.

Если креатинкиназа повышена, причины следует искать, прежде всего, в состоянии следующих жизненно важных органов:

  • сердце;
  • мышечная ткань.

Высокая креатинкиназа определяется после даже небольшого хирургического вмешательства.

Повышение креатинкиназы           регистрируется при злокачественных неопластических процессах.

Кроме того, повышение креатинкиназы в крови провоцирует прием некоторых фармакологических препаратов.

Повышение креатинкиназы в крови причины такие могут вызвать:

  • гипотиреоз;
  • тяжелая физическая работа.          

Нельзя не отметить, что креатинкиназа в крови повышена и у пациентов с поражениями структурных элементов центрального звена нервной системы.

В ситуациях, когда креатинкиназа повышена, причины у взрослых могут быть связаны с состоянием щитовидной железы.

 

Повышенная креатинкиназа в крови у ребенка

Если креатинкиназа повышена у ребенка, то наиболее частыми причинами являются:

  • миодистрофия;
  • генерализированные судороги;
  • столбняк.

Кроме того, креатинкиназа в крови повышена у ребенка при интенсивных физических нагрузках.

 

Когда креатинкиназа мв повышена?

 

Миокардиальная креатинкиназа повышена, прежде всего, при любых патологических процессах, которые становятся причиной повреждения миокарда. Инфекционный миокардит может стать причиной того, что креатинкиназа мв повышена у ребенка. Кроме того, креатинкиназа мб может повышаться при застойной сердечной недостаточности.

Заказать услугу можно >>> Здесь <<<

Набор реагентов для определения креатинина (энзиматический)

Набор реагентов для определения креатинина (энзиматический)

 

КОД     981845 4 х 60 мл

КОД     981896 4 х 30 мл

Назначение

Предназначено для количественного определения in vitro содержания креатинина в сыворотке, плазме или моче человека с помощью анализаторов Konelab. Все результаты анализов следует интерпретировать с учетом клинических условий.

Общие сведения

Синтез эндогенного креатинина происходит в почках, печени и поджелудочной железе. Около 1-2% креатина, содержащегося в мышцах, ежедневно превращается в креатинин. Так как количество образующегося эндогенного креатинина пропорционально мышечной массе, уровень креатинина различается в зависимости от возраста и пола. При одинаковой скорости клубочковой фильтрации у мужчин концентрация креатинина выше, чем у женщин, у лиц с большой мышечной массой концентрация креатинина выше, чем у лиц с меньшей мышечной массой, а у молодых людей она выше, чем у пожилых. В зависимости от количества мясной пищи, поступающей в организм, уровень креатинина может колебаться в пределах 10% от его количества. Высокое содержание креатинина обнаруживается при острой и хронической почечной недостаточности, при обезвоживании.

Методика определения

Креатинин определяется энзиматическим колориметрическим методом:

Креатинин + Н2О — Креатининаза→ Креатин

Креатин + Н2О -Креатиназа→ Сакрозин + Мочевина

Сакрозин + Н2О+О2 – Сакрозин оксидаза→ Глицин + НСНО + Н2О2

Н2О2 + 4-аминофеназон + HTIB*- Пероксидаза→ Хинон имин хромоген + h3O + HI

*HTIB = 2, 4, 6-трийод-3-гидроксибензойная кислота

Форма выпуска

Реагент А:   4х 40 мл

Реагент В:  4 х 20 мл

Состав

Реагент А:

TAPS буфер, рН 8. 1                           30 ммоль/л

Креатиназа                                         ≥ 333 мккат/л

Сакрозин оксидаза                             ≥ 133 мккат/л

Аскорбат оксидаза                             > 33 мккат/л

HTIB                                                    5.9 ммоль/л

Детергенты

Консервант

Реагент В:

TAPS буфер, рН 8.0                           50 ммоль/л

Креатининаза                                      ≥ 500 мккат/л

Пероксидаза                                       ≥ 16.7 мккат

4-аминофеназон                                 2.0 ммоль/л

Калий гексацианоферрат(II)                163 мкмоль/л

Детергент

Консервант

Меры предосторожности

Только для диагностики in vitro. При работе со всеми лабораторными реагентами необходимо соблюдать стандартные меры предосторожности.

Приготовление

Реагенты готовы к использованию.

Примечание: перед установкой реагента на борт анализатора Konelab необходимо удостоверится в отсутствии пузырьков во флаконе и на поверхности реагента.

Хранение и стабильность

Невскрытые реагенты стабильны при температуре  2…8°C до срока годности, указанного на этикетке флакона (коробки). Информация о стабильности реагентов на борту анализатора Konelab указана в руководстве по эксплуатации прибора.

ОТБОР ПРОБ

Тип образца

Сыворотка, Li-гепаринизированная плазма, Na-ЭДТА плазма, моча.

Меры предосторожности

Работать с образцами сыворотки, мочи и плазмы человека и утилизировать их следует так, как если бы они были потенциально инфекционно-опасными.

Хранение

Образцы сыворотки и плазмы можно хранить в течение 7 дней при температуре 20…25 °C или при  температуре 4…8 °C или в течение 3 месяцев при -20 °C.

Образцы мочи можно хранить в течение 2 дней при температуре 20. ..25 °C, 6 дней при  температуре 4…8 °C или в течение 6 месяцев при -20 °C.

ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

См. справочное руководство и примечания к применению для автоматизированной процедуры вашего анализатора Konelab. На любое применение, которое не было утверждено Thermo Fisher Scientific, гарантия работы прибора не распространяется, поэтому оно должно быть проверено пользователем.

Материалы, входящие в комплект

Реагенты в соответствии с приведенным выше описанием.

Требуемые материалы, которые не входят в комплект

Моющий раствор, код 981842.

Калибратор и контрольные материалы в соответствии с приведенным ниже описанием.

Калибровка

Используйте специальный калибратор SCal код 981831 в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к вашему анализатору Konelab.

Контроль качества

Используйте образцы для контроля качества не реже одного раза в день и после каждой калибровки, а также каждый раз, когда используется новый флакон с реагентом.

Имеющиеся средства контроля:

Сыворотка/плазма:

Nortrol, код 981043

Abtrol, код 981044

Моча:

uTrol, код 981821

uTrol High, код 981822

Интервалы и диапазон для контроля должны устанавливаться согласно индивидуальным требованиям лабораторий. Результаты анализа образцов для контроля качества должны укладываться в пределы, установленные лабораторией.

ВЫЧИСЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Результаты вычисляются автоматически анализатором Konelab с использованием калибровочной кривой.

Калибровочная кривая (пример)

ОГРАНИЧЕНИЯ МЕТОДА

Интерференция

Критерий: попадание в пределы +/- 10% от первоначального значения.

Сыворотка/плазма:

Несвязанный билирубин: интерференция не наблюдается до концентрации 400 мкмоль/л (23.4 мг/дл).

Связанный билирубин: интерференция не наблюдается до концентрации 300 мкмоль/л (17.5 мг/дл).

Гемолизат: интерференция не обнаружена вплоть до содержания 10 г/л гемоглобина.

Липемия: интерференция не обнаружена до концентрации 10 г/л Intralipid® (торговая марка Fresenius Kabi AB) или 12 ммоль/л (1062 мг/дл)  триглицеридов. Имеется слабая корреляция между мутностью и содержанием триглицеридов.

Моноклональные иммуноглобулины (или их части) могут вызывать интерференцию при анализе. Результаты, полученные для пациентов, имеющих такие антитела, должны тщательно проверяться.
Моча:

Связанный билирубин: интерференция не обнаружена вплоть до концентрации 1000 мкмоль/л (58 мг/дл)

Гемолизат: интерференция не обнаружена вплоть до концентрации 10 г/л гемоглобина в гемолизате.

Глюкоза: Интерференция не обнаружена вплоть до концентрации 139 ммоль/л (2500 мг/дл).

Аскорбиновая кислота: интерференция не обнаружена вплоть до концентрации 5.7 ммоль/ль (100 мг/дл)

Кальций добезилат и α-Метилдопа вызывают ложное занижение результатов креатинина.

 ГРАНИЦЫ НОРМ

Сыворотка/плазма:

Мужчины: 59 — 104 мкмоль/л (0,67 — 1,17мг/дл)

Женщины: 45 — 84 мкмоль/л (0,51 – 0,95 мг/дл)

Моча: (утренняя моча)

Мужчины: 3.54 – 24.6 ммоль/л (40-26 мг/дл)

Женщины:2.55 – 20.0 ммоль/л (29-226 мг/дл)

Указанные значения служат только в качестве справочных величин. Рекомендуется, чтобы каждая лаборатория проверила этот диапазон или измерила соответствующий диапазон для группы населения, которую она обслуживает.

 ДИАПАЗОН ИЗМЕРЕНИЙ

Сыворотка/плазма:

10 — 2500 мкмоль/л (0,11 – 28 мг/дл).

Расширенный диапазон измерений после вторичного разбавления:

10 — 10000 мкмоль/л (0,11 — 113 мг/дл).

Моча:

0,5 — 40 ммоль/л (2,3 — 452 мг/дл).

Расширенный диапазон измерений после вторичного разбавления:

0,01 — 200 ммоль/л (0,11 – 2260 мг/дл).

 РАБОЧАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

Предел обнаружения

Сыворотка/плазма:

2 мкмоль/л (0,02 мг/дл)

Моча:

0,002 ммоль/л (0,02 мг/дл)

 Предел обнаружения представляет собой минимальную концентрацию/активность определяемого вещества, которую можно отличить от нулевого сигнала. Она вычисляется в виде: концентрация образца с нулевым содержанием исследуемого вещества + 3 ст. откл. (внутри серии, n = 24).

Моча:

0,002 ммоль/л (0,02 мг/дл)

 Предел обнаружения представляет собой минимальную концентрацию/активность определяемого вещества, которую можно отличить от нулевого сигнала. Она вычисляется в виде: концентрация образца с нулевым содержанием исследуемого вещества + 3 ст. откл. (внутри серии, n = 24).

 Воспроизводимость

Сыворотка/плазма (мкмоль/л):

 

Среднее   38

Среднее   155

Среднее   484

 

SD

CV%

SD

CV%

SD

CV%

Внутрисер.

0,56

1,4

0,69

0,4

1,85

0,4

Межсер.

0,16

0,4

0,71

0,5

1,30

0,3

Общая

0,84

2,1

2,32

1,5

6,76

1,4

Воспроизводимость определялась согласно протоколу EP5-А Комитета по клиническим лабораторным стандартам США (NCCLS) при использовании анализатора Конелаб 60  20 дней с количеством измерений = 80.

 Моча (ммоль/л)

 

Среднее   38

Среднее   155

 

SD

CV%

SD

CV%

Внутрисер.

0,06

1,0

0,13

0,9

Межсер.

0,05

0,8

0,17

1,2

Общая

0,24

3,5

0,51

3,4

Воспроизводимость определялась согласно протоколу EP5-А Комитета по клиническим лабораторным стандартам США (NCCLS) при использовании анализатора Конелаб 60  20 дней с количеством измерений = 80.

 Сравнение метода  

В соответствии с требованиями протокола ЕР9-А Института стандартов для клинических лабораторий (CLSI) проводилось сравнение метода с коммерчески доступным энзиматическим методом.

Линейная регрессия (ммоль/л):

у = 1,10х + 0,02

r = 0,999

n = 119

Исследование проводилось на пробах с концентрацией от 1,4 до 33,2 ммоль/л.

 Моча:

В соответствии с требованиями протокола ЕР9-А Института стандартов для клинических лабораторий (CLSI) проводилось сравнение метода с коммерчески доступным энзиматическим методом.

Линейная регрессия (мкмоль/л):

у = 0,97х — 0,3

r = 0,999

n = 110

Исследование проводилось на пробах с концентрацией от 38 до 1951 мкмоль/л.

Креатиназа

— креативные ферменты

Креатиназа может катализировать гидролиз креатина с образованием мочевины и креатина. В настоящее время креатиназа обнаруживается у множества бактерий. Креатинин — конечный продукт метаболизма фосфокреатина в организме человека. Он может фильтроваться почками, а затем выводиться из крови с мочой. Нормальный диапазон содержания креатинина в сыворотке составляет от 35 до 150 мкМ, но при наличии проблем с функцией почек или мышц содержание креатинина повышается до 1000 мкМ.Следовательно, содержание креатинина в крови и моче может отражать выделительную функцию почек. По сравнению с химическим обнаружением, ферментативное обнаружение имеет больше преимуществ. Как ключевой фермент для ферментативного определения содержания креатинина, креатиназа играет очень важную роль в клиническом обнаружении функции почек.

Рисунок 1. Белковая структура креатиназы.

Источники

Основной источник креатиназы — это микроорганизмы.При решении проблемы метода измерения креатинина было обнаружено, что некоторые микроорганизмы могут использовать креатинин в качестве основного источника азота и углерода для роста. В 1937 году было впервые обнаружено, что креатинин может быть arthrobacter. Впоследствии было обнаружено, что штаммы других родов могут индуцировать креатиназу и накапливаться в клетках. Эти бактерии включают Pseudomonas, Clostridium, Flavobacterium, Bacillus, Alcaligenes и Paracoccus.

Структурные исследования

Сообщаемая микробная креатиназа состоит из одной субъединицы или двух идентичных субъединиц с молекулярной массой в диапазоне от 45 до 51 кДа. Например, молекулярная масса креатиназы P. putida var. Naraensis имеет массу 94 кДа, которая состоит из двух идентичных субъединиц по 47 кДа, каждая из которых имеет тиоловую группу, которая тесно связана с активностью креатиназы, родственной; Креатиназа в P. putida состоит из двух идентичных субъединиц, каждая с двумя доменами, называемыми Met (157), Ile (158) -Lys (159) -Ser (160), His (232), Glu (262) и Glu (358). могут быть важные остатки, катализирующие гидролиз креатина; креатиназа Alcaligenes представляет собой фермент с одной субъединицей с молекулярной массой 51 кДа.Для клонирования и экспрессии гена креатиназы использовали методы молекулярной биологии, и все рекомбинантные ферменты представляли собой ферменты с одной субъединицей с молекулярной массой в диапазоне от 42 до 50 кДа.

Влияние ионов металлов и химических реагентов на активность креатиназы

Сообщалось о влиянии ионов металлов и химических реагентов на активность креатиназы, что креатиназа из различных источников может полностью подавляться 1 мМ Hg 2+ , Cu 2+ и Zn 2+ . Каждая субъединица фермента имеет тиоловую группу. Эта группа тесно связана с активностью креатиназы. Хотя реакции на ионы металлов различаются, все изученные CRE не имеют активатора ионов металлов. Кроме того, хелатирующий агент с металлами не влияет на активность фермента, что указывает на то, что фермент не является металлоферментом.

Приложения

Креатиназа широко используется для клинического определения содержания креатинина. Производство и экскреция креатинина в сыворотке относительно стабильны, поэтому определение концентрации креатинина в сыворотке может более точно отражать функцию клубочков, чем концентрацию мочевины в сыворотке.Поэтому точное определение креатинина сыворотки очень важно для клинической диагностики, наблюдения терапевтического эффекта и прогноза. В настоящее время большинство методов измерения креатинина — это аварийное биохимическое оборудование (электродный метод) и автоматическое биохимическое оборудование (ферментативный метод или метод скорости Яффе). Эти три метода имеют разные принципы измерения и также зависят от неспецифических веществ. Вначале в клинике широко использовались методы определения креатинина, в основном, химические методы.Этот метод в основном основан на реакции Яффе, то есть метилен креатинина реагирует с пикриновой кислотой в щелочных условиях с образованием красного комплекса. Его концентрацию можно определить колориметрическим методом. Однако метод химического обнаружения неспецифичен и имеет низкую чувствительность, что ограничивает его применение в клиническом определении.

Ссылка

  1. Kha и Wolfgang W. Высокочувствительный амперометрический датчик креатинина. Analytica Chimica Acta , 1997, 351: 151-158.

Определение креатиназы в Медицинском словаре

Мы использовали ферментативный метод измерения креатинина, основанный на превращении креатинина с помощью креатининазы, креатиназы и саркозиноксидазы в глицин, формальдегид и перекись водорода.

Креатиназа [креатинамидиногидролаза (EC 3. 5.3.3)] превращает креатин в саркозин и мочевину (1-3).

Одним из этих ферментов является креатиназа, индуцибельный фермент, экспрессируемый в бактериях, когда креатинин является основным источником углерода или азота (17-22).

Креатинин: Этот ферментативный метод основан на превращении креатинина с помощью креатининазы, креатиназы и саркозиноксидазы в глицин, формальдегид и перекись водорода. Креатинин в моче был измерен модифицированным кинетическим методом Яффе в 1988-2006 гг. Ферментативный (креатиназный) метод в 2007-2008 гг. (NCHS 2010a). Концентрацию креатинина в моче измеряли с помощью анализа Creatinine Plus Assay, который представляет собой сопряженную ферментативную реакцию с использованием креатининазы, креатиназы и саркозиноксидазы (Roche Diagnostic, Индианаполис, Индиана).Затем креатин превращается в саркозин и мочевину с помощью креатиназы. Саркозиноксидаза превращает саркозин в глицин и перекись водорода, а перекись водорода реагирует с хромофором HTIB (2,4,6-трийод-3-гидроксибензойная кислота) за счет использования пероксидазы для получения продукта хромогена хинонимина, измеренного при 546 нм ( Этот метод основан на той же последовательности реакций, что и метод креатинин-PAP (феноламинофеназон) (29), состоящий из 4 последовательных ферментативных стадий через креатининазу, креатиназу, саркозиноксидазу и пероксидазу, но с использованием другого хромофор (2,4,6-трийод-3-гидроксибензойная кислота) и модифицированный моющий состав. Ферментативный метод основан на определении саркозина после преобразования креатинина с креатининазой, креатиназой и саркозиноксидазой. Знать лабораторные аналитические методы (например, Яффе против креатиназы) для оценки функции почек (креатинин, азот мочевины, скорость клубочковой фильтрации Один из методов основан на сочетании ферментативных биоанализов с использованием креатининазы, креатиназы и саркозиноксидазы и электрофоретического разделения и амперометрического определения продуктов реакции (46).

Повышенная термостабильность креатиназы из Alcaligenes Faecalis за счет беспристрастного филогенетического мутагенеза на основе консенсуса | Microbial Cell Factories

Клонирование, экспрессия и характеристика гена afCR дикого типа

Креатиназа используется в качестве ключевого фермента для ферментативного измерения креатинина, который катализирует гидролиз креатина до саркозина и мочевины. Он был обнаружен у различных видов бактерий, таких как Flavobacterium , Pseudomonas , Arthrobacter и Bacillus [6, 28, 30, 31, 32]. В этой работе мы проанализировали последовательности семейств креатиназ на основе филогенетического дерева (дополнительный файл 1: рис. S1) и нашли ген креатиназы из Alcaligenes faecalis в базе данных NCBI. Сравнение его аминокислотной последовательности между креатиназой из Pseudomonas, Flavobacterium, и креатиназой Arthrobacter показало примерно 60% гомологии. Мы амплифицировали ген af CR и клонировали его в вектор экспрессии pANY1. Рекомбинантная ДНК была экспрессирована в E.coli BL21 (DE3), затем очищали аффинной хроматографией и определяли его активность. Результаты ферментативной характеристики af CR показали максимальную активность 14 Ед / мг (активность определяли с использованием фермента 1 мг / мл при 37 ° C) и более низкое значение K M (23,6 мМ), обеспечивая новый источник креатиназы для ферментативного определения креатинина.

Влияние температуры, pH и ионов металлов на активность afCR дикого типа

Чтобы дать начальную характеристику оптимальной температуры для дикого типа af CR (WT), мы сначала исследовали его активность в диапазоне температур 25–55 ° C. Мы обнаружили, что активность WT постепенно увеличивалась от 30 до 37 ° C, но быстро инактивировалась при более высоких температурах, что указывает на то, что 37 ° C является оптимальной температурой для реакций и CR (рис. 2а). Поэтому мы исследовали активность WT в диапазоне значений pH реакции (4,5–10,0), чтобы определить, при каких значениях она действует наиболее эффективно (рис. 2b). Результаты показали заметное изменение активности в этом диапазоне, неуклонно увеличивающееся до pH 8,0, после чего скорость относительной активности f CR снижалась, при этом более 50% максимальной активности наблюдались при широком плато pH между 7.5 и 9.0. Таким образом, эти результаты продемонстрировали, что pH 8,0 и 37 ° C были оптимальными условиями для реакций и CR.

Рис. 2

a Температурно-зависимый профиль активности дикого типа af CR (WT), определенный при pH 8,0 в течение 60 мин. b Влияние pH на активность WT, определенное при 37 ° C в течение 60 мин. c Влияние нескольких ионов металлов на активность WT. d Профиль термической инактивации af CR-M0 при 55 ° C

Для исследования влияния ионов металлов на стабильность фермента WT af CR, WT индивидуально инкубировали с эквимолярными концентрациями Co 2+. , Fe 2+ , Fe 3+ , Mn 2+ , Zn 2+ , Ca 2+ , Mg 2+ , Cu 2+ и Na + .WT показал различную чувствительность к ионам металлов (рис. 2в). В частности, ионы Mn 2+ и Mg 2+ усиливали активность WT af CR. В присутствии EDTA, Fe 3+ , Fe 2+ , Ca 2+ WT сохраняли> 80% своей исходной активности, что мало влияло на активность afCR; Напротив, ионы Cu 2+ , Co 2+ , Zn 2+ и Na + ингибировали активность WT в различной степени.

В частности, мы наблюдали, что присутствие Cu 2+ оказывает значительное ингибирующее действие на активность afCR, что аналогично другим предыдущим сообщениям о креатиназе [2, 33]. В предыдущих исследованиях сообщалось, что инактивация ферментов, вызванная ионами металлов, может быть связана с агрегацией белков [34]. Однако в наших экспериментах агрегация afCR не наблюдалась. Мы предположили, что Cu 2+ может взаимодействовать с некоторыми ключевыми аминокислотными остатками и приводить к потере каталитической активности afCR. Однако подробный механизм этого эффекта требует дальнейшего изучения.

Метод непредвзятого филогенетического консенсуса выявляет 21 целевой консенсусный остаток для мутагенеза

Чтобы использовать метод беспристрастного филогенетического консенсуса для идентификации конкретных остатков, которые наиболее эффективно улучшают термостабильность посредством мутации, мы использовали из CR дикого типа. как запрос для поиска белков blastP в базе данных NCBI.Этот поиск дал 45 последовательностей CR со сходством последовательностей более 50% (дополнительный файл 1: таблица S1) по сравнению с и CR дикого типа. Затем мы выровняли эти последовательности и удалили дубликаты, а также последовательности, которые были слишком длинными или слишком короткими. Окончательный набор из 24 гомологичных последовательностей CR был выбран для построения филогенетического дерева. Чтобы уменьшить смещение ветвей, которое может быть внесено в базу данных из-за чрезмерного представительства семейства, мы разработали беспристрастный метод филогенетического консенсуса, основанный на филогенетических отношениях.С этой целью мы сначала построили филогенетическое дерево, соединяющее соседей, и определили длины ветвей для каждой последовательности, представляя эволюционное расстояние между гомологичными последовательностями CR как отношение количества неидентичных пар остатков к минимальной длине последовательности ( Рис. 3 и Дополнительный файл 1: Рис. S4).

Рис. 3

Филогенетическое дерево 24 гомологов креатиназы. Соседнее филогенетическое дерево из 24 гомологичных белковых последовательностей креатиназы (идентичность> 50%), построенное с использованием MEGA 7. 0. Ветвь последовательности запроса BAA88830.1 из Alcaligenes faecalis обозначена красным цветом

Таким образом, филогенетическое дерево служит моделью для дивергенции CR, вызванной эволюционным давлением, с длинами ветвей, используемыми для расчета веса каждой последовательности. Таким образом, использование весов ветвей обеспечивало статистическую независимость между различными последовательностями белка, что позволяло идентифицировать консервативные целевые остатки путем оптимизации частоты встречаемости аминокислотных остатков (таблица 1).Мы использовали собственный консенсусный скрипт wi.py, чтобы ввести веса ветвей при вычислении консенсусной последовательности (дополнительный файл 1: рис. S2, S4). По сравнению с запрашиваемой последовательностью дикого типа 59 из 404 аминокислотных положений были выбраны в качестве кандидатных консенсусных остатков, если они появлялись в данном положении с частотой> 40% среди выровненных последовательностей. Это согласованное пороговое значение может быть скорректировано в соответствии с методом скрининга согласованных мутантов и точностью других критериев.

Таблица 1 Консенсусная информация о дизайне и результаты экспериментальной характеризации односайтовых мутантов

Чтобы еще больше сузить пул остатков-кандидатов для мутагенеза, мы затем рассмотрели влияние на структуру белка, связанного с каждым положением 59 остатков, применяя следующие критерии: (1) замещение должно быть дальше, чем на 6 Å от активного центра, чтобы избежать нарушения катализа; и (2) мы исключили аминокислоты с боковыми цепями, которые непосредственно образуют водородные связи или солевые мостики с другими остатками, чтобы избежать снижения стабильности структуры белка.На основании этих критериев скрининга мы отобрали 21 мутацию для дальнейшей белковой инженерии с помощью мутагенеза, включая E349V, W59F, C331S, K351E, T251C, F108Y, Y109F, D73T, L162A, V340L, P20T, G58D, Q165I, L6P, V362I, T117P, D17V, T199S, V33L, C52N и K166A (положения остатков и расстояние от активного сайта см. В таблице 1).

Ранее во многих исследованиях сообщалось, что расстояния в диапазоне 5–10 Å от активных сайтов могут быть выбраны для разработки библиотеки мутагенеза [35,36,37]. Для разных ферментов оптимальные расстояния могут зависеть от их разной структуры и механизма, которые могут не совпадать. Здесь мы выбрали критерий> 6 Å на основе структурного анализа и режима стыковки с субстратом нашей креатиназы. Фактически, наша успешная разработка фермента также доказала, что это разумное соображение.

Конструирование и характеристика мутантов afCR

Основываясь на отчете о двойном мутантном варианте креатиназы I304L / F395V из Erwinia с более низким K M , чем у фермента дикого типа [38], мы сначала исследовали эффекты введения двух несинонимичных мутаций (I304L / F395V) в WT af CR.Затем мы исследовали значение K M для двойного мутанта (15,3 мМ) и обнаружили, что оно было ниже, чем у WT afCR (23,6 мМ), при сохранении аналогичного значения K cat . Соответственно, вариант I304L / F395V af CR ( af CR-M0) впоследствии был использован в качестве родительского шаблона для создания дополнительных вариантов. С этой целью был сконструирован 21 консенсусный вариант на основе остатков-кандидатов, идентифицированных выше и экспрессированных в E.coli. Одиннадцать из 21 варианта показали улучшенную термостабильность по сравнению с af CR-M0 при 55 ° C с 80% или более высокой активностью по сравнению с af CR-M0 (Таблица 1). Лучший вариант D17V ( для CR-M1) показал самый высокий период полураспада при 55 ° C (150 мин), что в 12,9 раза выше, чем у для CR-M0 (рис. 2d). Термостабильность других положительных мутантов была увеличена от одного до двух раз по сравнению с таковой af CR-M0.

Фактически, в предыдущих исследованиях некоторые исследователи применяли консенсусный подход к разработке термостабильных ферментов, который показал относительно низкий уровень успеха разработки — 20–38% [39,40,41].По сравнению с другими исследованиями, в которых использовался традиционный метод консенсусного дизайна, в этой работе метод беспристрастного филогенетического консенсусного дизайна был выполнен с более высокой вероятностью успеха дизайна — 52%. Анализ этих результатов также дополнительно продемонстрировал, что дизайн непредвзятого филогенетического консенсуса является эффективным подходом и многообещающим для улучшения термостабильности большего количества ферментов.

Комбинация полезных мутаций и термостабильность комбинаторных вариантов

Для дальнейшего улучшения термостабильности af CR-M1 мы затем постепенно вводили дополнительные положительные мутации (т.е., L6P, G58D, Q165I, F108Y, Y109F, T117P, T199S, T251C, E349V и K351E) (см. таблицу 2). Мы обнаружили, что термостабильность улучшалась с последующими мутациями и что эти варианты сохраняли 80% или более высокую активность по сравнению с af CR-M1. Очевидно, что в ходе эксперимента период полураспада мутанта при 55 ° C непрерывно увеличивался с улучшением термостабильности, период полураспада некоторых мутантов становился очень длинным. Например, мутант M2-4 (D17V / T199S) имеет период полураспада ~ 700 мин при 55 ° C, что затрудняет точное измерение. Поэтому в следующем эксперименте мы установили температуру 57 ° C, чтобы уменьшить сложность нашего эксперимента.

Таблица 2 Результаты экспериментальной характеристики мультисайтовых мутантов af CR

Следовательно, среди двойных мутантов D17V / T199S ( af CR-M2-4) показал самую высокую термостабильность с периодом полураспада 210 мин при 57 ° C (~ 105 раз выше, чем у для CR-M0) (таблица 2). Затем мы использовали его в качестве шаблона для индивидуального введения других мутаций (L6P, T251C, F108Y, Y109F, K351E).Все варианты тройных мутантов показали значительное улучшение термостабильности, причем наибольшее увеличение было обнаружено у мутанта M3-4 (D17V / T199S / L6P), у которого время полужизни составляло 1258 мин при 57 ° C (~ 629 раз выше, чем у af CR-M0) (Таблица 2). Затем мы создали варианты M3-4 путем введения T251C, F108Y, Y109F и K351E соответственно. В ходе этого третьего раунда мутагенеза был получен вариант M4-2 (D17V / T199S / L6P / T251C), который показал самую высокую стабильность из всех вариантов до этого момента, i. е., , период полураспада 3371 мин при 57 ° C (в ~ 1685 раз больше, чем у для CR-M0). Все вышеупомянутые тройные и четверные мутанты сохраняли каталитическую активность, аналогичную активности af CR-M0, в дополнение к проявлению улучшенной термостабильности. Во время процесса комбинирования мы также исключили некоторые сайты мутаций, которые привели к снижению активности или не смогли значительно улучшить термостабильность, такие как D17V / G58D, D17V / Q165I, D17V / T117P и D17V / E349V.

Примечательно, что мы обнаружили, что некоторые односайтовые мутанты вместе производили синергетический эффект на термостабильность.Например, по сравнению с односайтовым мутантом D17V добавление T199S (D17V / T199S) привело к еще одному пятикратному увеличению термостабильности, тогда как только T199S привело к увеличению в 1,2 раза по сравнению с af CR-M0 (Таблица 1 ). Дальнейшая комбинация D17V / T199S с L6P дала еще одно шестикратное повышение термостабильности, тогда как одно только оно обеспечило только 1,64-кратное увеличение по сравнению с для CR-M0 (Таблица 1). Таким образом, эти результаты продемонстрировали, что эти аминокислотные остатки действуют вместе, что приводит к синергетическому улучшению термостабильности.Однако мы также наблюдали, что некоторые комбинации односайтовых мутантов приводили к антагонистическим эффектам на термостабильность. Например, по сравнению с вариантами с одной мутацией L6P (период полураспада 19 минут при 55 ° C) и G58D (период полураспада 17 минут при 55 ° C) двойной мутант L6P / G58D обладал пониженной термостабильностью (период полураспада 6 мин при 55 ° C), что даже ниже, чем у шаблона af CR-M0. Дальнейшее изучение вклада каждого из этих остатков в общую термостабильность поможет прояснить молекулярные механизмы, лежащие в основе синергетических эффектов этих мутаций, что обеспечит полезный справочник для инженерии CR посредством комбинаторного мутагенеза.

Кинетическая и термодинамическая стабильность улучшенных комбинаторных вариантов afCR

Для оценки кинетической стабильности вариантов была измерена активность в диапазоне температур (35–70 ° C), чтобы определить температуры, при которых активность фермента снижалась на 50 % через 15 мин инкубации (Т 50 15 ) (рис. 4а). Мы обнаружили, что остаточная активность M0 составила всего 7% после инкубации при 60 ° C в течение 15 минут (рис. 4a), тогда как M1 сохранил активность 40%, M2-4 и M3-4 сохранили активность 80%, M4-1 сохраняет активность 68%, а M4-2 сохраняет активность 50%.Таким образом, эти результаты показали, что T 50 15 этих вариантов был на 3,6–6,7 ° C выше, чем у af CR-M0 (Таблица 3). Примечательно, что хотя M4-1 показал самый высокий период полураспада (T 1/2 ), он имел более низкое значение T 50 15 , чем у M3-4. Поскольку T 1/2 и T 50 15 оба являются первичными индикаторами кинетической стабильности белка, этот результат также продемонстрировал, что улучшение стабильности среди комбинаторных вариантов не было связано с простыми аддитивными эффектами единичных мутаций.Однако для определения вклада каждой мутации в общий эффект на термостабильность требуется детальное исследование взаимосвязи между структурой белка и внешними условиями реакции при определении кинетической стабильности белка [42].

Рис. 4

Термоиндуцированные профили инактивации и развертывания мутантных вариантов af CR. a Профили термической инактивации для вариантов и CR. b Результаты температуры плавления для вариантов af CR.Анализ данных проводился с помощью Prometheus PR. Программа ThermControl

Таблица 3 Кинетические и термодинамические свойства мутантов af CR

Для дальнейшего изучения того, как комбинированные мутации влияют на термодинамическую стабильность, с помощью nanoDSF были определены температуры плавления (T m ). Основополагающий принцип этого анализа заключается в том, что коэффициент излучения 350/330 нм для триптофановой флуоресценции данного белка может указывать на температуру, при которой белок разворачивается.Значения T m для M1, M2-4, M3-4, M4-1 и M4-2 находились в диапазоне от 2 до 5,3 ° C выше, чем у af CR-M0 (рис. 4b). Интересно отметить, что в отличие от изменений кинетической стабильности, температура плавления комбинированных вариантов мутации лишь незначительно превышала температуру плавления матричного белка. В предыдущих исследованиях некоторые исследователи предположили, что разворачивающийся барьер свободной энергии и скорость разворачивания в белке являются ключевыми факторами термодинамической стабильности [43, 44]. Следовательно, хотя процесс денатурации и разворачивания фермента может быть связан, результаты четко отражают другой процесс для фермента в каталитической реакции [45], и при измерении стабильности фермента, кинетической стабильности, его следует отличать от термодинамической стабильности.

Молекулярные механизмы, лежащие в основе более высокой термостабильности, обеспечиваемой отдельными мутациями

Учитывая наши результаты для более высокотермостабильных мутантов, мы затем исследовали механистические взаимодействия, связанные с отдельными мутациями, которые улучшили термостабильность среди положительных мутантов, используя моделирование структурной гомологии af CR. С этой целью мы сначала проверили, вводят ли мутации новые взаимодействия (рис.5 и дополнительный файл 1: таблица S3), и обнаружили, что замена F108Y привела к образованию новой водородной связи с гидроксильной группой боковой цепи Y68 (рис.5а). Сходным образом, мутация Y109F, как наблюдали, формирует новые π-π взаимодействия с остатками F133 и F108, что впоследствии увеличивает стабильность двух спиральных структур, в которых расположены остатки (рис. 5b). Напротив, мутация K351E привела к потере водородной связи между этим остатком и E349. Однако эта мутация привела к новым взаимодействиям солевых мостиков и образованию Н-связи между P352 и L350 (Fig. 5c). Кроме того, замена T251C привела к появлению новой сульфгидрильной группы и может создать новую дисульфидную связь с соседним C175 (дополнительный файл 1: рис.S5A).

Рис. 5

Структурные сравнения между диким типом и вариантами конверсии остатков, связанных с термостабильностью, af CR. a F108Y, b Y109F, c K351E Структуры дикого типа (слева) в сравнении с мутированными остатками (справа), смоделированными в модели гомологии

Затем мы исследовали изменения в гидрофобных и гидрофильных заменах среди мутантов и обнаружили, что D17V в основном улучшал гидрофобную упаковку во внутренней части белка и облегчал сеть взаимодействия между соседними остатками His12, Asn13, Lys16, Trp90 и Arg91 (дополнительный файл 1: рис.S5B). Кроме того, мы обнаружили, что преобразования Q165I и E349V, мутации, аналогичные D17V, также стабилизировали фермент за счет повышенной гидрофобности с использованием механизмов, аналогичных D17V. Преимущества, обеспечиваемые этими мутациями, явно противоречат общепринятой теории мутаций, поскольку преобразование гидрофобной аминокислоты в гидрофильную с большей вероятностью улучшит термостабильность белка. Например, мутации G58D и T199S в основном способствовали повышению стабильности за счет увеличения гидрофильности поверхности белка, а также межспирального гидрофобного взаимодействия. Кроме того, ранее было показано, что введение замен пролина является тенденцией к стабилизации белков [46]. Замена лейцина на пролин в мутации L6P (дополнительный файл 1: рис.S5C) снижает конформационную энтропию локального развернутого белка, что приводит к более жесткой структуре пространства белка.

Таким образом, этот анализ показал, что отдельные мутации вызвали широкий спектр изменений в структуре af CR-M0 и внутренних и внешних взаимодействиях, включая изменения водородных связей, взаимодействий солевых мостиков, π-π-взаимодействий и дисульфидных связей (F108Y , Y109F, K351E, T251C), усиление гидрофильных взаимодействий на поверхности белка (T199S, G58D), снижение конформационной энтропии локально развернутых белков (L6P) и улучшение гидрофобной упаковки во внутренней части белка или увеличение сети взаимодействия (D17V, Q165I, E349V).Более того, введение вышеуказанных взаимодействий может улучшить термостабильность белков, что было подтверждено в других исследованиях [47,48,49]. Путем анализа этих мутаций мы изменили наше текущее понимание механизмов взаимодействия, с помощью которых различные типы превращений аминокислот могут улучшать термостабильность и тем самым обеспечивать руководство для разработки более высокой термостабильности в других белках.

Креатиназа Фермент креатиназа

Креатиназа Фермент креатиназа

Эти веб-сайты используют файлы cookie.Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.

США ($) Соединенное Королевство (£) Европа (€)

    • Вы просматриваете магазин в США. Хотите пойти в магазин Europe?

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript.
Вы должны включить JavaScript в вашем браузере, чтобы использовать функциональные возможности этого веб-сайта.

Синонимы CAH, креатинамидногидролаза, фермент креатиназы

Технические характеристики

Система экспрессии E. coli
Форма и буфер Поставляется в лиофилизированной форме

Информация об использовании и анализе

Биоактивность 9 U / мг материала, 1000 U = приблизительно 125 мг

Хранение и безопасность

Хранилище Хранить при -15 ° C или ниже

Общая информация

Биологическое значение Этот фермент принадлежит к семейству гидролаз, действующих на связи углерод-азот, отличные от пептидных связей, особенно в линейных амидинах.Систематическое название этого класса ферментов — креатин амидиногидролаза. Этот фермент участвует в метаболизме аргинина и пролина.

Список литературы

Добавить бумагу Вы упомянули этот продукт?

Извините, но на данный момент нет ссылок на этот продукт.

Отзывы

Вы должны войти в систему, чтобы написать отзыв. Пожалуйста авторизуйтесь здесь

Извините, в настоящее время нет отзывов об этом продукте

КРЕАТИН-АМИДИНОГИДРОЛАЗА | 37340-58-2

CREATINE AMIDINOHYDROLASE Свойства

темп хранения.
2-8 ° С
форма
лиофилизированный порошок
цвет
белый
Система регистрации веществ EPA
Креатиназа (37340-58-2)

БЕЗОПАСНОСТЬ

  • Заявление о рисках и безопасности

КРЕАТИН АМИДИНОГИДРОЛАЗА цена Подробнее (2)

Производитель Номер товара Описание товара Номер CAS Упаковка Цена Обновлено Купить
Сигма-Олдрич C3921 Креатиназа из Pseudomonas sp. рекомбинантный, экспрессированный в E. coli, лиофилизированный порошок, 10-15 единиц / мг белка 37340-58-2 500un $ 250 2020-08-18 Купить
Сигма-Олдрич C2409 Креатиназа из Actinobacillus sp.лиофилизированный порошок, 20-40 единиц / мг белка 37340-58-2 1ку $ 335 2020-08-18 Купить

CREATINE AMIDINOHYDROLASE Поставщики

Глобальные (61) Поставщики КИТАЙ 55 Германия 1 Япония 2 Швейцария 1 США 2 Глобальный 61


Посмотреть последнюю цену от производителей CREATINE AMIDINOHYDROLASE

37340-58-2 (CREATINE AMIDINOHYDROLASE) Поиск по теме:

МЕТИЛИЗОЦИАНАЦЕТАТ Трис (2,4-пентандионато) хромом (III) ФЕНИЛСЕЛЕНОЛ ацетилацетонат меди 1,3,3-ТЕТРАМЕТИЛБУТИЛИЗОЦИАНИД ТРИС (2,2,6,6-ТЕТРАМЕТИЛ-3,5-ГЕПТАНДИОНАТО) ЕВРОПИЙ (III) Ацетилацетонат алюминия N-БУТИЛИСОЦИАНИД ТРИС (2,2,6,6-ТЕТРАМЕТИЛ-3,5 -ГЕПТАНДИОНАТО) ДИСПРОЗИЙ (III) Тозилметилизоцианид САЛЬКОМИН Этилизоцианоацетат
  • креатиназа из видов актинобацилл
  • креатиназа из flavobacterium sp.
  • креатиназа из видов pseudomonas: * рекомбинантная
  • КРЕАТИНАЗА ИЗ ВИДОВ ФЛАВОБАКТЕРИЙ
  • КРЕАТИНАЗА ИЗ FLAVOBACTERIUM SP., LYOP HIL., ~ 10 Ед / мг
  • креатиназа из actinobacillus sp.
  • креатиназа из pseudomonas sp.
  • EC 3.5.3.3
  • КРЕАТИН АМИДИНОГИДРОЛАЗА
  • CREATINASE
  • Креатинамидогидролаза
  • Креатиназа рекомбинантная, лиофильная.
  • Креатининаза рекомбинантная, лиофильная.
  • Креатиназа / креатин амидиногидролаза, ≥8U / мг белка
  • Креатиназа / креатин-амидиногидролаза
  • Креатиназа из E. coli, рекомбинантный
  • Нативный Flavobacterium sp. Креатиназа
  • Креатиназа из Pseudomonas sp., Рекомбинантная
  • Креатин амидиногидролаза нативных микроорганизмов
  • Нативный Actinobacillus sp. Креатиназа
  • 37340-58-2
  • 3.5.x.x Действие на C-N, кроме пептидов
  • 3.x.x.x Гидролазы
  • Диагностические и аналитические ферменты
  • Ферменты, ингибиторы и субстраты
  • Индекс класса ферментов
  • Биохимические продукты и реагенты
  • Биохимия
  • Указатель приложений
Сравнение последовательности и структуры

позволяет предположить, что метионин-аминопептидаза, пролидаза, аминопептидаза P и креатиназа имеют общую складку на JSTOR

.

Сравнение аминокислотной последовательности предполагает, что структура метионинаминопептидазы Escherichia coli (EC 3.4.11.18) и C-концевой домен креатиназы Pseudomonas putida (EC 3.5.3.3) связаны. Детальное сравнение трехмерных складок двух ферментов подтверждает эту гомологию: в сегменте цепи, состоящем из ≈260 остатков, 218 атомов Cα структур накладываются друг на друга в пределах 2,5 Å; только 41 из этих перекрывающихся положений (т.е. 19%) содержат идентичные аминокислоты в двух белковых цепях. Несмотря на это поразительное соответствие в структуре, метионинаминопептидаза связывается и стимулируется Co2 +, в то время как креатиназа не является металл-зависимым ферментом.Поиск в банках данных по белкам с использованием профилей на основе последовательностей и структур выявляет другие ферменты, в том числе аминопептидазу P (EC 3.4.11.9), пролидазу (EC 3.4.13.9) и агропинсинтазу, которые, вероятно, имеют те же общие черты «лаваша». креатиназе и метионинаминопептидазе.

PNAS — это самый цитируемый в мире междисциплинарный научный сериал. Он публикует отчеты об исследованиях, комментарии, мнения, обзоры, доклады коллоквиума и акции Академии.В соответствии с руководящими принципы, установленные Джорджем Эллери Хейлом в 1914 году, PNAS издает краткие первые объявления членов Академии и иностранных партнеров подробнее важный вклад в исследования и работу, которая, как представляется, иметь особое значение.

Национальная академия наук (НАН) — это частная некоммерческая организация ведущих исследователей страны. НАН признает и продвигает выдающуюся науку путем избрания в члены; публикация в своем журнале PNAS; и его награды, программы и специальные мероприятия.Через Национальные академии наук, инженерии и медицины НАН предоставляет объективные, научно обоснованные советы по важнейшим вопросам, затрагивающим нацию.

Анализ креатинина (ферментативный) | Diazyme Laboratories, Inc.

Характеристики продукта Анализ жидких реагентов креатинина

от компании Diazyme предлагает значительные преимущества по сравнению с традиционным методом Яффе для креатинина, который является едким веществом (пикриновая кислота) и может окрашивать трубки и кюветы анализатора.Ферментативный метод Diazyme не является едким, не оставляет пятен и не требует дорогостоящих и опасных транспортировок. В отличие от метода Яффе, ферментативный анализ Diazyme показывает, что следующие вещества, обычно присутствующие в сыворотке крови, вызывают отклонение менее 10% при перечисленных концентрациях: триглицерид при 1000 мг / дл, аскорбиновая кислота при 10 мМ, билирубин при 40 мг / дл, конъюгат билирубина 30 мг / дл, гемоглобин 500 мг / дл. Следующие вещества, обычно присутствующие в моче, вызывают отклонение менее 10% при перечисленных концентрациях: триглицериды при 1000 мг / дл, аскорбиновая кислота при 10 мМ, билирубин при 40 мг / дл, конъюгат билирубина при 40 мг / дл, гемоглобин при 1000 мг / дл. Упакованный для оптимального удобства оператора, перенос реагента может быть исключен для большинства химических систем с помощью вариантов упаковки для конкретного прибора, включая Roche ™ Hitachi 917 series, Beckman AU (400/600/640/680), Beckman Synchron CX.

Принцип анализа Анализ жидких реагентов креатинина

от компании Diazyme — это быстрая и простая в использовании ферментативная процедура, применимая к рутинным лабораторным приборам. Ферментативная методология — лучший клинический выбор для точного измерения креатинина, особенно для новорожденных, педиатров и гематологических отделений.Ферментативный анализ креатинина включает серию сопряженных ферментативных реакций, включая ферментативное преобразование креатинина креатинином в продукт креатин, который сам превращается в саркозин креатинамидиногидролазой (креатиназой) с последующим окислением саркозина саркозиноксидазой (SOD) с образованием пероксида водорода.

19Мар

Капуста со – Займ онлайн за 10 минут! Микрозаймы еКапуста

Капуста по-грузински со свеклой – очень вкусные рецепты маринованной капусты

Добрый день, продолжаем готовить вкусные закуски из капусты. Быструю квашеную вы можете приготовить по рецептам из прошлой статьи. А еще есть такой рецепт приготовления – по-грузински. Само название говорит о том, что блюдо получится пикантным и очень аппетитным, ведь грузинская кухня – это всегда праздник вкуса!

А еще эта капуста выглядит красиво. Благодаря свёкле у нее розовый или ярко-малиновый цвет в зависимости от времени маринования.

В этом, знакомом с детства овоще, содержатся почти все известные витамины, и даже такой уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, фитонциды, ферменты, минеральные вещества. Употребляя каждый день капусту, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. А с добавлением полезных свойств свеклы, моркови и зелени блюда из этих вкусных овощей становятся просто незаменимыми в нашем рационе.

Сегодня предлагаю вашему вниманию пять рецептов приготовления капусты по-грузински. Ингредиенты для этой закуски можно купить в овощной лавке практически круглый год.

Хочу обратить ваше внимание на то, что не во всех рецептах есть уксус, я постаралась учесть все пожелания и особенности питания моих читателей.

Готовьте легко и с удовольствием!

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Этот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука.

Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Свёкла – 4 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Острый красный перец – 1 шт.

Для маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Зелень сельдерея – 120 г.
  • Душистый перец горошек – 1 щепотка
  • Чёрный перец горошек – 1 щепотка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2,5 ст. ложки

1. Разрезаем кочан примерно на 12 равных частей (как на фото).

Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг.

2. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут.

3. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян.

4. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока.

Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой.

И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок.

5. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом.

6. Выкладываем сверху сельдерей.

Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить.

Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова!

Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузински

Еще один рецепт острой и очень вкусной закуски по-грузински. Эта капуста готовится в кастрюле под маринадом с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте, но уже с добавлением уксуса. И сами овощи бланшировать на этот раз мы не будем. Можно подавать на стол не только капусту, но и ломтики свеклы.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Красный острый перец молотый – 1 ч. ложка
  • Петрушка, укроп – по вкусу

Для маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Душистый чёрный перец горошком – 15 шт.
  • Чёрный молотый перец – 15 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – 4 ст. ложки
  • Уксус 9% – 250 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки

1. Снимаем с капусты верхние листочки, откладываем их в сторону, они нам еще пригодятся. Вилок разрезаем на восемь частей. Чтоб листочки не разваливались, разрезайте овощ строго по кочерыжке.

Чеснок нарезаем крупными кусочками.

Со свеклы снимаем кожуру и режем ее тоненькими полукольцами.

Петрушку с укропом по желанию можно измельчить или оставить веточками.

2. Делим все продукты на две половины, для того, чтобы выложить их в два слоя. Берем большую кастрюлю и выкладываем первый слой: капусту, свеклу, чеснок, красный перец. Сверху посыпаем зеленью, красным перцем, чесноком.

Второй слой делаем такой же.

3. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения. Добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и варим 5 минут. Добавляем уксус и доведем до кипения еще раз.

4. Заливаем капусту горячим маринадом. Накрываем отложенными ранее целыми листочками.

5. Сверху помещаем тарелку и ставим на нее груз для того, чтобы рассол покрыл все овощи.

6. Оставляем капусту в тёплом месте на 3-5 дней.

Хранить закуску нужно в холодильнике, подавать как салат с растительным маслом.

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

Эта капуста маринуется в банке вместе со свеклой, морковью и разной зеленью, с добавлением кориандра. В результате, все овощи получаются очень вкусными и красивыми, и будут достойным украшением праздничного стола!

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 7 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Чёрный перец горошком – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Чеснок – 1,5 головки
  • Петрушка, укроп – по вкусу
  • Красный стручковый перец – 1 шт.

Для маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Соль – 5 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложка
  • Уксус 9% – 250 мл.

1. Рубим капусту на 8-10 частей. Нужно учесть, что такие кусочки должны по своему размеру входить в горлышко 3-х литровой банки, поэтому можно резать меньшими частями.

2. Морковь и свеклу чистим от шкурки. Морковь нарезаем колечками, свеклу – полукольцами, красный перец – небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Зелень можно не резать, а добавлять веточками.

2. Выкладываем слои из овощей в банку: на дно кладём зелень, свеклу, морковь, потом капусту, чеснок, кориандр, перец, лавровый лист, красный перец. Потом аналогично делаем второй слой.

3. Готовим маринад: доводим до кипения два литра воды, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Все ингредиенты должны раствориться полностью.

4. Аккуратно переливаем маринад в трёхлитровую банку к овощам половником, небольшими частями, чтоб стекло не треснуло от перепада температуры. Заливаем до самого верха. Сверху накрываем крышкой.

5. Ставим капусту мариноваться на 2-3 дня при комнатной температуре.

Готовое блюдо можно подавать на стол в виде салата!

Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банках

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой подходит для длительного хранения на зиму. Мы простерилизуем овощи и закатаем крышками.

Количество ингредиентов дано из расчета на 4 трехлитровые банки.

Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо для того, чтобы порадовать себя и своих родных зимой!

Для приготовления нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 4 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Лавровые листья – 16 шт.
  • Стручковый острый перец – 4 шт.
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Чёрный перец в горошек – 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп – по 4-5 зонтиков на банку.

Для маринада:

  • Вода – 5-6 л.
  • Соль – 8 ст. ложек
  • Уксус 9% – 8 ст. ложек
  • Сахар – 8 ст. ложек

1. Свеклу очищаем, нарезаем тонкими произвольными кусочками. С капусты снимаем верхние листья, измельчаем овощ на такие части, чтобы они проходили через горлышко банки.

Чеснок и стручковый перец рубим небольшими кусочками.

2. В стерилизованные банки выкладываем сначала свеклу, потом капусту, лавровые листы, чёрный перец, чеснок, стручковый перец. Повторяем слои пока не наполнится банка.

3. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, соль, уксус. Тщательно перемешиваем.

4. Разливаем горячий маринад в банки с капустой до верха. Делайте это аккуратно, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.

5. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в банках в большую кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне 15 минут. После окончания этого процесса, закручиваем банки крышками.

Переворачиваем закрутку кверху дном, укутываем до полного остывания тёплым одеялом.

Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса

Ароматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 1 кг.
  • Свекла – 400 г.
  • Чеснок – 60 г.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Листья сельдерея – 50 г.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. ложки

1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем.

2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела.

3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей.

4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.

5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней.

Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! )

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Автор публикации

Катерина Комментарии: 1272Публикации: 418Регистрация: 04-09-2015

zdorovakrasiva.com

Блюда из капусты — рецепты с фото на Повар.ру (2472 рецепта капусты)

Салат Цезарь с курицей и сухариками 4.4

Предлагаю интересный вариант приготовления популярного ресторанного салата «Цезарь». Хоть и состоит салат из достаточно обычных продуктов, но всё же получается очень изысканным. Пробуем! …далее

Добавил: Deemmaq 15.01.2013

Борщ в мультиварке 4.5

Борщ в мультиварке

Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной — одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор — мультиварку. …далее

Добавил: Glasha 26.03.2013

Салат из свежей капусты 4.6

Салат из свежей капусты

Салат из свежей капусты — прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат. …далее

Добавил: Giggs 25.04.2013

Постные капустные котлеты 4.5

Постные капустные котлеты конечно не заменят мясных, да и вкус у них капустный, но эти котлетки разнообразят ваш рацион. Такие котлеты можно сделать не только из молодой, но и из белокочанной капусты. …далее

Добавил: Вика Василенко 30.06.2016

Пирожки с капустой в духовке 4.3

Пирожки с капустой в духовке

Самые любимые пирожки в моей семье. Вкусно и недорого. Рассказываю, как приготовить пирожки с капустой в духовке — всем знакомые с детства! …далее

Добавил: Арина Вольская 07.10.2013

ПП пирог с капустой 4.0

Пирог с капустой — традиционное блюдо русской кухни. Такая выпечка не только вкусная, но еще бюджетная и простая в исполнении. Предлагаю приготовить ПП пирог с капустой. …далее

Добавил: Оксана Ч. 25.01.2019

Пирог с капустой (мастер-класс) 5.0

Сегодня у меня дрожжевой пирог с капустой. В рецепте я расскажу, как приготовить дрожжевое тесто, которое отлично хранится в холодильнике 1-2 дня, оно не перекисает и не портится. Смотрим! …далее

Добавил: Вика Василенко 18.08.2017

Блины из цветной капусты на кефире 4.6

Попробовав один раз эти блины, вы обязательно их полюбите. Пышные и очень вкусные, сухие и хорошо пропеченные. Кушать их со сметаной и чесноком сплошное удовольствие! …далее

Добавил: Вика Василенко 07.08.2018

Закатка цветной капусты 4.1

Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Давайте посмотрим подробнее! …далее

Добавил: Вика Василенко 02.08.2016

Квашеная капуста 4.4

Квашеная капуста

Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов. …далее

Добавил: Alteredego 27.10.2014

Борщ на зиму с капустой 3.1

Борщ на зиму с капустой

Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2014

Салат «Днестр» 4.1

Салат "Днестр"

Салат Днестр — придуманный в закарпатском регионе и названный в честь реки Днестр салат, ставший очень популярным как на Украине, так и за ее пределами. Дешевый и простой, но очень вкусный. …далее

Добавил: Борис 23.11.2012

Капустные котлеты с мясом 4.4

Блюдо из разряда — быстро, просто, сытно и вкусно! Можно подать такие котлетки самостоятельно с любым любимым соусом, а можно с гарниром. …далее

Добавил: Оксана Ч. 14.11.2018

Ленивые голубцы с рисом и фаршем 4.6

Ленивые голубцы с рисом и фаршем

Многие в голубцах не любят капустный лист, и он часто остается не съеденным. Поэтому вариант рецепта, как приготовить ленивые голубцы с рисом и фаршем, подходит для них идеально. Смотрите сами! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.03.2019

Голубцы классические 3.6

Голубцы классические

Мало кто не любит голубцы, а вот готовить их умеют далеко не все. Сегодня хочу научить вас, как приготовить голубцы классические по рецепту моей мамы. Эти голубцы для меня самые лучшие и любимые. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.09.2016

Капуста маринованная быстрая кусками 4.7

Маринование – быстрый способ получить вкусную и полезную закуску из капусты, которая отлично подойдет даже для праздничного застолья. Предлагаю замариновать капусту крупными кусками. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 15.07.2016

Запеканка «А-ля голубцы» 4.4

Если Вы любитель ленивых голубцов, то предлагаю Вам попробовать вариант этого блюда, которое готовится в духовке в виде запеканки. Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина! Угощайтесь! …далее

Добавил: Натали 23.10.2018

Цветная капуста под сырным соусом 4.2

Цветную капусту я запекала под сырным соусом, приготовленным на основе соуса «Бешамель». Получилось вкусно, сытно, с нотками мускатного ореха. Смотрите, как приготовить цветную капусту! …далее

Добавил: Вика Василенко 13.06.2016

Быстрый капустный пирог 4.1

Быстрый капустный пирог

Рецепт приготовления быстрого капустного пирога. Пирог получается рассыпчатым, ароматным и очень вкусным. …далее

Добавил: Alteredego 31.10.2012

Легкий зимний салат 4.6

Салат заправлен сметаной, но ее можно заменить на растительное масло. В салате нет ни соли, ни сахара, на мой взгляд они не нужны, а вы ориентируйтесь на свой вкус. Приступим! …далее

Добавил: Вика Василенко 03.01.2019

«Мужская» закуска 5.0

Почему «мужская»? Конечно потому что сытная, мясная и с сыром. Всё как любят мужчины! Но попробовать, без сомнения, нужно всем! Ведь закуска не только вкусная, но и очень интересная. …далее

Добавил: Натали 01.11.2018

Пирожки с капустой (мастер-класс) 4.2

Когда со мной рецептом этих пирожков поделилась кума, они мне так понравились, что теперь я только так и готовлю пирожки с капустой! Они очень мягкие, нежные, вкусные! Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 21.08.2017

Постные пельмени 4.5

Постные пельмени

Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты — бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну. …далее

Добавил: Montovini 03.03.2014

Квашеная капуста с клюквой 4.5

Квашеная капуста с клюквой

Любимица миллионов, хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста с клюквой в домашних условиях — прекрасный вариант закуски. Побалуйте себя вкусной и полезной капусточкой! …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.04.2016

Цветная капуста маринованная по-домашнему 3.6

Цветная капуста маринованная по-домашнему

Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это — не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе. …далее

Добавил: Владимир Братиков 31.10.2013

Цветная капуста на пивной банке 4.5

Сегодня я расскажу, как приготовить цветную капусту на банке. Этот способ знают многие, особенно часто так готовят курицу. Но я решила поэкспериментировать с цветной капустой и вышло здорово! …далее

Добавил: Вика Василенко 14.09.2017

Голубцы из молодой капусты с фаршем и чечевицей 5.0

Предлагаю приготовить голубцы из молодой капусты с фаршем и чечевицей. Голубцы — это любимое многими блюдо, надеюсь и такой вариант вам непременно понравится. …далее

Добавил: Оксана Ч. 27.07.2018

Щи по-уральски 4.3

Один из вариантов щей с пшеном и картофелем. Приготовить можно на воде или мясном бульоне. В любом случае получается густой и вкусный суп. Подавайте с зеленью и сметаной. …далее

Добавил: Вика Василенко 20.09.2018

Салат «Коулсло» 4.7

Коулсло (англ. сoleslaw) — это самый обыкновенный капустный салат, в который добавляют какие-либо овощи и заправляют соусом с майонезом или соусом «винегрет». …далее

Добавил: Натали 01.11.2018

Салат «Ласточкино гнездо» 4.8

Вкусный, сытный и очаровательно красивый салат! Приятно удивит Ваших гостей и близких! Набор ингредиентов очень богат — овощи, фрукты, мясо и грибы. Но при этом салат довольно легкий. …далее

Добавил: Натали 06.09.2018

Салат «Маркиза» 4.7

Салат "Маркиза"

Хотите приготовить легкий салат к ужину? Тогда добро пожаловать в рецепт! Уверена, ваши мужчины тоже не упустят шанс попробовать ложечку-другую этого полезного салата! …далее

Добавил: Натали 21.11.2018

Тушеная красная капуста 4.0

Тушеная красная капуста

Готовим отличный гарнир к мясным блюдам, особенно распространенный в немецкой кухне — тушеную красную капусту. Рецепт очень прост, однако содержит кое-какие важные хитрости. Изучайте! …далее

Добавил: Mia 27.01.2014

Сабджи 4.5

Сабджи — по сути, овощное рагу, но с индийской «изюминкой», букетом восточных специй. Сабджи в переводе — овощи, поэтому вариантов этого блюда великое множество. Вот один из них, простой и вкусный! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.05.2017

Быстрый пирог с капустой 3.6

Быстрый пирог с капустой

Рекомендую отличный рецепт, как приготовить быстрый пирог с капустой для вас и ваших гостей. Очень простое приготовление и прекрасный результат, вы обязательно останетесь довольны! …далее

Добавил: Марина Щербакова 24.12.2015

Кимчи по-корейски 3.8

Кимчи по-корейски

Недавно узнала один очень примечательный рецептик. Рассказала мне его подруга, которая побывала на днях в Корее по работе. Теперь я знаю, как приготовить кимчи по-корейски, пикантную закуску. …далее

Добавил: Маргарита 11.02.2017

Вэрзэре 4.6

Перед вами национальное блюдо молдавской кухни — небольшие пирожочки с капустой. Тесто тончайшее, начинки много, со сметаной такие пирожки просто улетают со стола! …далее

Добавил: Вика Василенко 26.12.2017

Витаминный салат из свежих овощей 5.0

Обязательно включите в свой ежедневный рацион простой салат из свежих овощей. Ведь в нем столько витаминов, полезных для организма. Его можно подавать к мясу, рыбе и в качестве легкого перекуса. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2018

Курица, запеченная с капустой 5.0

Курица, запеченная с капустой

Замечательное вкусное блюдо из капусты и курицы которое готовится в рукаве. Гарнир и мясо вместе — идеальный вариант для обеда или ужина в будний день! Рецепт из серии быстро и просто! …далее

Добавил: Натали 25.11.2018

Суп «Щи» в хлебе 5.0

Вкусный сытный суп я подавать буду в чешском стиле — в маленьких хлебных булочках с кунжутом. Как подать, чтобы булочка не размокла? Как сварить вкусные щи? Обо всем этом в моем рецепте! …далее

Добавил: Вика Василенко 08.09.2017

povar.ru

Капуста белокочанная – Польза и Вред Для Вашего Здоровья (+11 Фото)

«Обычность» и распространённость белокочанной капусты на наших огородах создаёт впечатление бесполезности этого овоща в деле укрепления здоровья. Бесспорным кажется только значение капусты в диетологии и программах похудения, благодаря её низкой калорийности и обилию клетчатки.

А, между тем, содержащиеся в капусте вещества существенно снижают риск возникновения рака кишечника, предупреждают развитие атеросклероза, избавляют от последствий радиационного облучения и терапевтически влияют на ряд других систем организма.

Полезные свойства капусты

Состав и калорийность
Вода 92,18 92,52 92,57
Углеводы 5,8 4,28 5,51
Пищевые волокна 2,5 2,9 1,9
Белки 1,28 0,91 1,27
Жиры 0,1 0,14 0,06
Калории (Ккал) 25 19 23
Калий 170 170 196
Кальций 40 30 48
Фосфор 26 20 33
Натрий 18 661 8
Магний 12 13 15
Железо 0,47 1,47 0,17
Цинк 0,18 0,19 0,2
Витамин C 36,6 14,7 37,5
Витамин РР 0,234 0,143 0,248
Витамин E 0,15 0,14 0,14
Витамин В6 0,124 0,13 0,112
Витамин K 0,076 0,013 0,1087
Витамин В1 0,061 0,021 0,038
Витамин А 0,03 0,001 0,02
В медицине

Капуста белокочанная содержит 16 свободных аминокислот (среди них триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин и другие). Богата капуста витаминами А, В1, В6, С (аскорбиген), Р, К, противоязвенным витамином U; солями калия и фосфора; микроэлементами: кобальт, медь, цинк, магний. В ее составе сахара, жиры, энзимы (лактоза, протеаза, липаза), гормональные вещества, фитонциды.

Капуста на грядке

В составе листьев капусты клетчатка, предупреждающая развитие атеросклероза и улучшающая работу желудочно-кишечного тракта. Из минеральных солей важнейшую роль играют соли калия, активизирующие вывод излишка жидкости из организма, и соли натрия, обладающие свойством связывать воду.[7]

Многосторонними терапевтическими свойствами капуста обязана внушительному комплексу химических веществ, содержащихся в ней. Экспериментально и клинически подтверждена высокая эффективность применения свежего капустного сока в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Основным действующим веществом в терапии данных заболеваний является витамин U, обладающий антигистаминными и антисеротониновыми свойствами, а также улучшающий обмен липидов, тиамина и холина и метаболизм слизистой оболочки желудка, повышая ее устойчивость к повреждающим факторам и активируя процесс заживления язвенных очагов. Кроме язвы желудка, применение витамина U также показано при энтеритах, колитах, заболеваниях кожи (экзема, псориаз, нейродермит, поверхностный аллергический васкулит) и при кардиосклерозе. Во всех этих случаях наблюдается хороший лечебный эффект.

Примечательно, что воздействие непосредственно свежего натурального сока капусты дает лучшие результаты по сравнению с метилметионинсульфония хлоридом (витамином U), поскольку сок обладает рядом дополнительных свойств: бактерицидных, бактериостатических, фунгицидных, фунгистатических и фитонцидных. Экспериментально доказано, что сок капусты воздействует как антибактериальное вещество даже на золотистый стафилококк и микробактерии туберкулеза.

Кроме этого, свежий капустный сок обладает противокашлевыми и отхаркивающими свойствами. Практически полное отсутствие в капусте пуриновых основ делает ее очень полезной в диетическом питании страдающих от подагры и желчнокаменной болезни. Сок, салаты и блюда из капусты рекомендуют при заболеваниях сердца и почек (диуретические свойства благодаря повышенному содержанию солей калия), при атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсические вещества и холестерин, а также клетчатки, которая выводит холестерин и улучшает моторную функцию кишечника).

Сок из капусты

Народная медицина применяет сок или свежую капусту в лечении бессонницы, головных болей, желтухи и заболеваниях селезенки. Свежую и квашеную капусту употребляют для повышения аппетита, усиления секреторной деятельности желудочных желез, регуляции деятельности кишечника, профилактики цинги и хронической диспепсии, как мочегонное и легкое слабительное средство.

Квашеную капусту или рассол от нее советуют при диабете, болезнях печени, холангиогепатитах; капустный рассол улучшает пищеварение, способствует выделению желчи, оказывает щадящее слабительное воздействие при геморрое. Сок капусты и ее отвар с медом используют при ларингитах, бронхитах и других воспалительных процессах дыхательных путей.[8]

В традиционной медицине

Под названием «витамин U» промышленность выпускает активированную форму метионина – метилметионинсульфония хлорид. Назначают его по 1-2 таблетки (0,05 г – 0,1 г) после приема пищи на протяжении месяца или 40 дней при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите и при гастралгиях.

Следует помнить, что при индивидуальной непереносимости витамина U возможны тошнота, рвота и появление тяжелых болезненных ощущений, которые исчезают при уменьшении дозы или после полной отмены препарата.[8]

В народной медицине
Салат из капусты
  • При авитаминозах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сырой, свежеотжатый капустный сок в теплом виде, по полстакана трижды в сутки в течение месяца. Сок повышает аппетит и стимулирует выделение пищевых соков при гастрите со сниженной секреторной функцией.
  • Сок капусты с сахаром действует как отхаркивающее, антисептическое и противовоспалительное средство.
  • Переваренный с сахаром сок используют при похмельном состоянии, а в смеси с отваром семян капусты – при нарушениях сна.
  • Семена капусты применяют для изгнания из организма паразитов.[7]
  • При заболеваниях печени, желчного пузыря и холангиогепатитах назначают рассол квашеной капусты в теплом виде по полстакана трижды в сутки до приема пищи.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечениями, принимать в один прием по 2 стакана теплого рассола квашеной капусты.[8]
  • При раке желудка пьют теплым капустный сок с медом, по полстакана трижды в сутки, за 60 минут до приема пищи. Или готовят отвар из семян и корней капусты: столовую ложку измельченного сырья кипятят в 200 мл воды в течение 10 минут, настаивают не менее часа и выпивают на протяжении суток.
  • При гриппе смешать сок алоэ с медом и капустным соком (в равных пропорциях). Залить смесь сухим вином и настаивать в течение суток. Принимать перед приемом пищи по чайной ложке.
  • При бессоннице 2 столовые ложки семян капусты залить 200 мл кипятка. Дать настояться два часа, затем процедить и добавить к настою семян четверть стакана свежего капустного сока. Принимать трижды в сутки перед едой.[9]
Капустный лист крупно

Наружно:

  • Свежие листья прикладывают к больным суставам при подагре. Листья капусты, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, используют в качестве припарки при золотухе и мокрой экземе. Измельченные свежие листья капусты, соединенные с яичными белками прикладывают к гнойным ранам, ожогам и давним язвам. Сырым соком выводят бородавки, разведенный водой сок эффективен для полоскания горла при ангине, стоматитах.[7]
  • При боле в шее, в затылочной части головы после пребывания на сквозняке наложить на больное место компресс из смеси: столовая ложка тертой капусты и три столовых ложки хрена.
  • При мигрени приложить к голове свежие капустные листья, зафиксировав их не туго полотенцем или поясом.
  • При трещинах на пятках поможет рецепт: ноги заранее нужно распарить в содовой ванночке. Наложить на поврежденные пятки кашицу из тертых капусты и хрена. Компресс зафиксировать полиэтиленом и теплым носком, и оставить на ночь. Утром смыть прохладной водой и смазать пятки питательным кремом.
  • При наружных опухолях листья капусты измельчают и прикладывают образовавшуюся кашицу к новообразованию.[9]
В восточной медицине

Авиценна применял капусту при недугах различного происхождения. Золе из капустных стеблей он приписывал болеутоляющее свойство. Капустный отвар и семена, по мнению легендарного врачевателя, спасают от опьянения. А зола капустного корня – дробит камни в почках. Единодушно с античными исследователями, Авиценна полагал, что состав из капустного сока и вина является хорошим средством при укусах ядовитой змеи или бешеной собаки.[9]

Квашеная капуста
В научных исследованиях

Команда британских ученых, представляющих исследовательскую группу при Институте Френсиса Крика (2018 г.), во время лабораторных исследований обосновали роль капусты (в частности, и растений семейства Крестоцветных – в целом) в борьбе с раком кишечника. Действует ли капуста против рака? В процессе исследования было выделено химическое вещество индол-3-карбинол, образующееся во время пищеварительного процесса и переваривания капусты (как и других представителей семейства Крестоцветных). Данное вещество способствует регенерации внутреннего слоя нижнего отдела кишечника, стимулирует активность новых иммунных клеток, контролирующих воспаление. Эту теорию подтверждает и британский Институт Исследования Рака в лице д-ра Т. Ки: «Исследования… доказывают, что не только клетчатка, но и особые вещества, обнаруженные в капусте и других Крестоцветных, значительно снижают риск развития рака кишечника».

Не менее феноменальным свойством капусты является способность «выводить» радиационное загрязнение из организма. Химическая составляющая капусты – 3,3-дииндолилметан – очищает от последствий облучения. Так утверждают ученые, развивающие проект в Университете Джорджтаун.[10]

В диетологии

Капуста малокалорийна и в ней отсутствуют вредные жиры. Кроме того, она содержит тартроновую кислоту, которая препятствует ожирению: данная кислота замедляет превращение углеводов в жиры. Этот факт делает овощ незаменимым в меню людей, желающих сбросить лишний вес. Но включать капусту худеющим в свой рацион разумнее, конечно же, в свежем или квашеном виде, поскольку тартроновая кислота разрушается при тепловой обработке.

Однако и термически обработанная капуста может стать основой диеты, направленной на быстрое и щадящее сбрасывание веса: речь идет о знаменитом низкокалорийном капустном супе. Методика данной диеты позволяет включать определенные продукты, расписанные по дням, но основным блюдом является суп из капусты. Для приготовления такого жиросжигающего супа потребуется: 2 больших луковицы, 2 болгарских зеленых перца, два больших томата, 250 г грибов, пучок зелени сельдерея, ½ кочана капусты, 3 морковки, соль, перец, любые приправы или специи по вкусу. В глубокой сковороде обжарить в небольшом количестве растительного масла мелко нарезанные лук и перец. Добавить к ним измельченные томаты, грибы, сельдерей, капусту, морковь и протушить пару минут на медленном огне. Переложить овощи в кастрюлю, влить 12 чашек воды, всыпать соль, специи и приправы и готовить на среднем огне до мягкой консистенции овощной массы. Такой капустный суп для похудения можно есть несколько раз в день.[4],[11]

В кулинарии

Что касается горячих первых блюд, вряд ли в истории русской кухни найдется рецепт, способный составить конкуренцию щам и обойти их по популярности.

В «Национальных кухнях наших народов», фундаментальном труде крупного ученого 20-го в. Похлебкина В.В., описаны варианты приготовления щей: щи богатые (полные), сборные, постные, простые мясные, суточные, ленивые (рахманные), кислые из свежей капусты, серые (рассадные), зеленые, крапивные и репяные.

  • Щи кислые из свежей капусты (по рецепту Похлебкина В.В.)

Понадобится: 0,5-0,75 кг говяжьей грудинки, такое же количество свежей капусты, 6-8 штук мелких зеленых неспелых яблок, 2 луковицы, 1/2 репы, 2 столовых ложки измельченного укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин чёрного перца, 100 г сметаны.

Приготовить мясной бульон. Когда мясо будет почти готово, нарезать капустные листья небольшими квадратиками, измельчить лук, репу, всыпать в бульон и варить четверть часа, затем добавить нарезанные соломкой яблоки, еще через 5 минут – зелень и специи и варить до тех пор, пока яблоки не разварятся полностью. Подавать со сметаной.

Голубцы из листьев капусты
  • Классический рецепт мясных голубцов (из «Книги о вкусной и здоровой пище»)

Ингредиенты: 300 г мяса, 800 г белокочанной капусты, полстакана риса (его можно заменить другой крупой – перловой, пшеном), 1 луковица, столовая ложка муки, по 2 столовых ложки томатной пасты, сметаны и сливочного масла, стакан воды.
Приготовить мясной фарш, отварить рис. Лук мелко нарезать, слегка поджарить на сливочном масле, соединить с фаршем и рисом. Посолить, поперчить. Листья капусты проварить в течение 5 минут, дать остыть, начинить фаршем с рисом и луком, заворачивая каждый лист рулетиком. В сковороде приготовить соус из стакана воды, муки, сметаны и томатной пасты. Довести соус до кипения, посолить и поперчить. Голубцы сложить в кастрюльку, залить соусом, тушить под крышкой на малом огне в течение 40 минут. При подаче на стол сервировать рубленой зеленью.

Сотни оригинальных и вкусных блюд, представляющих различные мировые кухни создаются на основе капусты: от диетического капустного супа до изысканного «капустного мильфея». А одним из самых полезных гастрономических удовольствий, безусловно, является квашеная капуста.

  • Как быстро заквасить капусту?

Квашеная капуста быстрого приготовления (за 2 часа): понадобится 2 кг белокочанной капусты, 200 г моркови, 100 мл растительного масла. Для маринада: 1 л воды, 100 г сахара, 60 г соли, 120 мл 9%-ного уксуса, 3-4 горошины душистого перца, лавровый лист. Капусту нашинковать. Добавить тертую на терке морковь, слегка растереть руками. Влить растительное масло, перемешать. Вскипятить воду с солью, сахаром и специями. Снять с огня и добавить уксус. Залить нашинкованную капусту маринадом до полного покрытия. Поставить под гнет и выдержать 2 часа.

  • Хрустящая квашеная капуста

Для приготовления потребуется: 3 кг белокочанной капусты, 200-250 г моркови, 60 г соли, 25 г сахара. Капусту нашинковать. Добавить тертую морковь, соль и сахар, осторожно перемешать. Плотно уложить в емкость и поставить под гнет. Выдержать при комнатной температуре под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно, сняв гнет, пронизывать капустную массу длинным деревянным черенком, для отхода скопившегося воздуха. Готовую капусту хранить в холодильнике.

  • Моченая капуста с яблоками

Ингредиенты: 4 кг белокочанной капусты, 3 кг яблок, 250-300 г моркови, 50 г сахара, 50 г соли. Для рассола: 1 л воды, 25 г соли, 20 г меда (воду вскипятить и растворить в ней соль и мед).

Капусту нашинковать, добавить тертую морковь, соль и сахар, перемешать (чтобы овощи слегка пустили сок). Выложить в емкость несколькими слоями яблоки и капусту. Залить теплым рассолом, накрыть крупными листами капусты и установить сверху гнет. Капусту, которая будет готова через 2 недели, хранить в холодном месте.[12]

Капуста и другие натуральные компоненты косметологии
В косметологии

В рецептуре косметических средств на основе белокочанной капусты идут в ход капустный сок, рассол, квашеная капуста, целые или же измельченные свежие капустные листья.

  • Маска для лица из белокочанной капусты (для жирной кожи): 2 столовых ложки измельченных в кашицу капустных листьев смешать с взбитым яичным белком. Нанести на очищенную кожу. Выдержать полчаса, затем смыть теплой водой.
  • При жирной коже рекомендуется протирать лицо перед умыванием ватным диском, смоченным в соке квашеной капусты. Также полезны протирания лосьоном, составленным из свежего капустного и огуречного соков, взятых поровну.
  • Маска из капусты для сухой кожи лица: на очищенную кожу нанести косметические сливки или питательный крем. Тканевую салфетку смочить в 100 мл свежего капустного сока, и, слегка отжав, наложить на лицо. По мере высыхания салфетки ткань равномерно смачивать соком. Аппликацию выдерживать не менее четверти часа.
  • При сухой коже эффективна также маска: кашицу из свежих капустных листьев смешать с яичным желтком и растительным маслом (все ингредиенты в равных частях). Нанести на лицо, смыть через 20 минут теплой водой.
  • Отбеливающая маска из капусты: чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен полезно ежедневно протирать лицо соком кислой капусты.
  • Питательная маска для лица: половинку дрожжевой палочки смешать с медом и свежим капустным соком (взять по чайной ложке), вымесить состав до однородного состояния, оставить для брожения в темном месте. Когда масса увеличится в объеме в 2-3 раза, нанести на очищенную кожу лица примерно на полчаса. Тщательно смыть теплой водой. Тонизирует и питает кожу также маска из толстого слоя квашеной капусты (выдерживать от 20 до 30 минут, смывать прохладной водой).
  • Бальзам для волос с соком капусты: при тонких волосах с секущимися кончиками смешать в равных пропорциях соки – свежей капусты, лимона и шпината. Состав втереть в волосы и кожу головы, выдержать около 20 минут и смыть теплой водой.
  • При шершавой, огрубевшей коже рук полезны ванночки из сока кислой капусты. По окончанию процедуры смазать руки жирным кремом.[4]
Полезные сочетания с капустой
Сочетание с другими продуктами

Капуста относится к зеленым и не крахмалистым овощам. Отлично сочетается белокочанная капуста с овощами своего типа: огурцами, болгарским перцем, луком, чесноком, редисом, морковью, свеклой, молодой тыквой. Не совместима капуста с молоком, но зато прекрасно работает в паре с жирами (например, с маслом): блюдо из таких сочетаний хорошо усваивается. Сама по себе капуста является неплохим гарниром к мясному блюду.

Напитки

Из капусты готовят рассол, свежевыжатый сок, который смешивают с другими соками и получают овощной коктейль.

Сок отжимают из нашинкованных листьев свежей, спелой капусты. Затем процеживают и дают настояться несколько часов для осветления. Осветленный сок снова процеживают, очень осторожно, не взбалтывая и пьют как в чистом виде, так и с добавками.

Капустно-свекольный сок

Столовую свеклу моют, очищают, разрезают на несколько частей, отжимают сок с помощью соковыжималки. Свекольный сок смешивают с соком квашеной капусты (в соотношении 3:2) и принимают в лечебно-профилактических целях.[9]

Это овощная культура едва ли не первостепенного значения (наряду с картофелем), широко распространившаяся благодаря своей доступности, универсальным вкусовым качествам и неоспоримому промышленному значению.

Белокочанная капуста классифицируется ботаниками как разновидность вида Капуста огородная, из семейства Капустные (Крестоцветные). Латинское родовое имя капусты – Brassica.

Этимология русского слова «капуста» связана с латинским существительным

(«голова»).

В Европе капусту начали выращивать примерно 3 тысячи лет назад (ботаническим предшественнико м современной белокочанной капусты был вид с утолщенными, мясистыми листьями, способными удерживать большое количество влаги). В Египте этот овощ не культивировали до прихода к власти династии Птолемеев. В текстах «отца ботаники» Теофраста есть упоминания о капусте, что позволяет сделать вывод, что грекам она была известна по крайней мере уже в 4-м веке до н. э. В трактате Катона «Земледелие» (2-й век до н.э.) упоминается уже непосредственно кочанная капуста.

В Риме капуста применялась в кулинарии, медицине и стала одной из самых востребованных овощных культур. В своих трудах Плиний Старший описывает уже 7 известных на то время видов капусты. Капустные кочаны известной нам круглой формы впервые начали культивировать в Англии в 14-м веке.

Из Европы капуста перекочевала в Америку, Индию, Японию. В истории мореплавания прошлых веков этот овощ сыграл не последнюю роль, поскольку именно квашеная капуста стала чуть ли не единственным продуктом-источником витамина С, запасы которого на борту корабля способны были предотвратить цингу.[2]

Достижения селекции предоставляют огородникам и садоводам огромные возможности выбора сортов и гибридов белокочанной капусты. Сорта принято делить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые (иногда определяют в отдельную категорию скороспелые сорта). Ранняя капуста хороша для салатов, сочная и нежная, но не подходит для длительного хранения. Средние и поздние сорта отлично хранятся в течение длительного времени, их используют для приготовления квашеной, моченой капусты.

Выращивая скороспелые сорта, можно получить два урожая за год. Популярные сорта ранней капусты – «Золотой гектар», «Малахит», «Заря», средней – «Добровольская», «Купчиха», поздней – «Женева», «Амагер». Существует также подборка сортов для определенных климатических условий: деление на так называемые региональные сорта, выращивание которых дает наивысшую урожайность в том или ином конкретном регионе.

Некоторые сорта капусты стали воистину легендарными и вошли во всемирную историю овощеводства, как, например, известный сорт Сен-Санс, отдельные экземпляры которого достигали веса 20 кг, а длинна самых крупных листьев – до 100 см. Капуста Сен-Санс пользовалась огромным спросом на французском рынке вплоть до 19-го века. Далее популярность ее пошла на спад и с 1999 года сорт был включен в Каталог огородных растений Франции, где ему был присвоен особый статус старинного сорта, «рекомендуемого садоводам-любителям».[3]

В первый год выращивания капуста дает плотный кочан, собранный из мясистых и сочных листьев. На следующий год растение формирует стебель цветками, собранными в кисть. Плоды – удлиненные стручки (до 10 см), семена – темно-бурого цвета. Капуста относится к влаголюбивым и умеренно теплолюбивым растениям (жара выше 25°С плохо сказывается на овоще – кочаны чаще портятся и подвергаются атаке вредителей). Обильный полив необходим на протяжении практически всего периода вегетации. Подготовка почвы к выращиванию проводится в два этапа: первое (на глубину 0,25 м) и второе (весеннее, на глубину до 0,2 м) перепахивание грядок. Подкормку осуществляют также поэтапно: первый раз удобряют грунт минеральным составом через две недели после высадки рассады. Более высокой урожайности капусты можно добиться, если ее так называемыми «предшественниками» на участке были столовая морковь или ранний картофель.

Одним из самых экологически безопасных методов является обработка рассады с помощью настоя конского щавеля. Три ведра измельченного щавеля залить водой в садовой бочке и накрыть пленкой. Через 10 дней образовавшуюся ближе к поверхности воды жижу собрать в отдельное ведро. Подготовленным полынным веником опрыскивать грядки с капустой. Данный метод надежно защищает капусту от капустной бабочки.[1],[9]

Правильно выбранным будет не рассыпающийся, твердый вилок (кочан) с неповрежденными и чистыми, крепкими и плотными свежими листьями белого или светло-зеленого цвета.

Свежую капусту можно долго хранить в погребе или в холодильнике. Следует избегать хранения овоща под открытыми солнечными лучами, поскольку листья в этом случае зеленеют. В ящиках капуста быстро начинает портиться. Порченые листья нужно своевременно замечать и удалять. Вне холодильника каждый кочан должен храниться отдельно от других, завернутый в плотную бумагу.[4],[9]

edaplus.info

Капуста на зиму — 13 лучших рецептов!

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты.

Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол! Капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.

Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику — кладите ее поменьше.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 6-7 кг

Морковь — 10 штук (крупных)

Соль — 4 ст. ложек

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

Для маринада :

Вода — 1 литр

Уксус 9% — 200 г

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 4 чайные ложки

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Приготовление:

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску. 

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа. 

Приготовление маринада:

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше — доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус. 

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке. 

 

Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Чтобы капуста цветная красиво смотрелась и в баночках, и на столе, добавьте к ней порезанную морковь и болгарский перец. Морковь можно не только порезать, но и натереть на терке для приготовления овощей по-корейски, а болгарский перец можо измельчить не только кубиками, но и соломкой. Экспериментируйте с видом и вкусом, добавьте пару бутонов гвоздики на каждую баночку, тогда аромат будет еще привлекательнее.

 

Ингредиенты:

Капуста цветная — 1 кг

Болгарский перец — 1 штука

Морковь — 1 штука

Острый перец — 1-2 штук

Лавровый лист — 1 штука

Вода — 1 литр (для маринада)

Соль — 3 ст. ложки (без горки)

Сахар — 3 ст. ложки (без горки)

Уксус 9% — 40 мл

 

Приготовление:

Капусту разберите на соцветия, кочерыжка нам не понадобится, капусту отварите в кипящей воде (3-4 минуты). Откиньте на сито, пусть вода стечет. Болгарский перец порежьте кубиками.Морковь нарезаем максимально тонкими кружочками. В стерильную баночку на дно уложите часть перца и моркови. Заполните треть баночки капустой. Далее — снова перец и морковь, капуста.Вложите по лавровому листочку на баночку и по 1-2 перчинки острой. Приготовьте из воды, уксуса, сахара и соли маринад. Доведите его кипения, кипящим разлейте по баночкам. Закатайте баночки стерильными крышками, укутайте их в теплое одеяло на сутки. После чего консервацию можно перенести в прохладное место для длительного хранения.

 

Если вдруг нужно очень быстро приготовить борщ, щи или гарнир, я в считанные секунды открываю банку с консервированной капустой и — вуаля! Думаю, многие хозяйки согласятся, что если время поджимает, это куда лучше, чем чистить, шинковать и готовить свежую капусту. Так что рецепт приготовления консервированной капусты, думаю, найдет своих поклонников.

 

Нам понадобится:

Капуста — 3 кг

Вода — 1 литр

Соль — 50 Грамм (на 1 литр воды)

Сахар — 60 Грамм (на 1 литр воды)

Укусус 6% — 120 мл (на 1 литр воды)

Лавровый лист — 2-3 Штук

Перец душистый горошком  — 3-5 Штук

 

Приготовление:

Для приготовления лучше брать небольшие кочаны с еще не успевшими огрубеть листьями. Верхние снимем. Капусту разрезать и нашинковать. особенно мельчить нет смысла — режьте так, как привыкли делать для борща. Немного помять капусту руками.

Если решили добавить морковь — вымойте ее, почистите и натрите на крупной терке. Смешайте с капустой.

Тщательно вымыть банки, на дно бросить лаврушку и душистый перец, плотно уложить капусту — примерно до «плечиков».

 

Приготовление заливки:

Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус и специи.

Заливаем капусту и ставим банки стерилизоваться — 3-литровые банки 25—30 минут, 2-литровые банки 20 минут. Потом закатываем банки, переворачиваем и укутываем теплым одеялом. На следующий день ее можно отправить в погреб или кладовую на хранение.

 

 

Консервированные щи — при помощи этой нехитрой домашней заготовки вы в считанные минуты приготовите вкусный обед для всей семьи в любое время года!

Такие щи можно готовить и из квашенной капусты, но мне больше нравится со свежей, тем более, что в кислой капусте зимой недостатка не ощущается. Рецепт приготовления щей консервированных мало чем отличается от других похожих заготовок и особых хлопот не доставит. А использовать их очень удобно — достаточно закинуть содержимое банки в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить немножко картошечки и через 15 минут у вас готов самый русский суп!:)

 

Ингредиенты:

Капуста — 1 кг

Морковь — 1 штука

Лук — 2 штуки

Чеснок — 4-5 зубчиков

Томатная паста — 4 ст. ложки

Зелень — по вкусу

Растительное масло — по вкусу

Перец острый стручковый — 1 штука

Соль — по вкусу

Сахар — по вкусу

Перец душистый горошком — по вкусу


Приготовление:

Капусту избавить от верхних листьев и мелко нашинковать. Лук почистить и нарезать полукольцами (или мелко, если вам так больше нравится),Морковь почистить и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Осторожно очистить перец (вынуть семена) и нарезать каждый на 3-4 части. Вымыть, обсушить и нарезать зелень. В разогретом растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь. Выложить капусту, томатную пасту, соль и сахар (количество сахара зависит от томатной пасты — пробуйте ее обязательно!), добавить немного воды и тушить на среднем огне до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавить зелень и чеснок. На дно чистых банок бросить по кусочку горького перца и несколько горошин душистого перца. Разложить по банкам щи, добавить в каждую 0,5 литровую банку по 1 столовой ложке уксуса, накрыть стерильными крышками и стерилизовать 0,5-литровые банки 10 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать. После полного остывания переместить в темное прохладное место.

 

Салат из капусты в холодное время года поднимет настроение даже у самого заядлого ворчуна. А под теплую картошечку или шикарную отбивную просто объедение!

 

Ингредиенты:

Белокочанная капуста — 1,5 кг

Болгарский перец — 2 кг

Помидоры — 2 кг

Морковь — 0,5 кг

Репчатый лук — 0,5 кг

Сахар — 1 стакан

Подсолнечное масло — 0,5 стакана

Уксус 9% — 1 ст. ложка

Петрушка (пучок) — 1 штука

Соль — по вкусу

Черный перец (горошек) — 1 чайная ложка

 

Приготовление:

1. Хорошенько вымойте и почистите от плодоножек все овощи: капусту, сладкий болгарский перец, помидоры, морковь, лук и петрушку.

2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

3. Морковь натрите терке.

4. Перец нарежьте полосками.

5. Помидоры нарежьте дольками.

6. Мелко нарежьте лук и петрушку.

7. Все нарезанные овощи смешайте в большой миске, добавьте сахар, подсолнечное масло, соль. Все перемешайте еще раз и дайте настояться в течение часа.

8. Пока салат настаивается вымойте и простерилизуйте банки и крышки в течение 10-15 минут.

9. После того, как салат настоялся в течение часа, прокипятите его в кастрюле с перцем (горошком) и ложкой уксуса. Пусть покипит минут 15.10. Затем разложите по банкам и закатайте, накройте теплым одеялом сверху. После ночи отправляйте в погреб или другое прохладное место.

 

 

 

В сезон заготовок каждый удачный рецепт буквально на вес золото. Предлагаю взять на заметку проверенный годами и довольно простой рецепт капусты на зиму кусочками. 
При желании специй можно использовать гораздо больше, чтобы сделать вкус капусты более насыщенным. Тщательно промаринованная, она получается очень вкусной и в меру пикантной.

Ингредиенты:

Капуста — 4-6 штук

Чеснок — 20 зубчиков

Соль — 3 ст. ложки (маринад на 1 банку)

Сахар — 2 ст. ложки

Душистый перец — 2-3 Штук

Лавровый лист — 1 Штука

Семена укропа — 1 Ст. ложка

Уксус — 3 ст. ложки

Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)

Приготовление:

Возьмите среднего размера капусту и очистите от верхних листьев. Острым ножом разрежьте пополам и удалите кочерыжку.

Каждую половинку нарежьте средними кусочками. Мельчить не нужно, но нарежьте так, чтобы кусочки легко можно было бы положить в банку.

Чеснок, примерно 3-4 зубчика на каждую банку. Очистите его и слегка измельчите.

Каждую простерилизованную банку заполните кусочками капусты, укладывая их довольно плотно.

В каждую банку разложите чеснок, залейте кипятком и дайте постоять около 10 минут, накрыв крышками.

 

Приготовление маринада:

Для этого соедините воду, соль, сахар и доведите до кипения, дайте сахару и соли как следует раствориться.

 

Горячую воду с банок аккуратно слейте, а в банку добавьте перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус.

Залейте кипящим маринадом и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

 


Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной — для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.

 

Ингредиенты:

Капуста — 1 штука

Морковь — 1 штука (или две маленьких)

Перец горошком — 4 штуки

Лавровый лист — 2-3 штук

Чеснок — 3 зубчика

Соль — 2 ст. ложки

Сахар — 1 ст. ложка

Уксус 9% — 8 чайных ложек

 

Приготовление:

В трехлитровую стерильную банку выкладываем все специи, кроме соли, сахара и уксуса.

Морковку режем кружочками, капусту — средними кусками.

Выкладываем капусту и морковь слоями до самого горлышка банки. Укладывайте плотно: под воздействием маринада масса опадет. Сверху насыпаем соль и сахар, наливаем уксус.

Заливаем кипятком, закатываем крышками. Укутываем в одеяло до полного остывания!

 

 

 

Мой рецепт солянки из капусты на зиму предполагает не засолку, а консервацию. Помимо капусты, добавляю помидоры, лук и морковь. Эту солянку можно использовать для закусок, салатов, как начинку для пирожков, основу для супа или в качестве закуски к мясным блюдам.

 

Ингредиенты:

Капуста белокачанная — 3 кг

Морковь — 2 кг

Лук репчатый — 2 кг

Помидоры — 2 кг

Соль — 2 ст. ложки

Сахар — 1 Ст. ложка

Растительное масло — 0,5 л

Уксус — 1 ст. ложка

Черный перец горошком — 1 чайная ложка

Лавровый лист — 3-4 Штук


Приготовление:

1. Обрываем верхние листья капусты и тонко ее шинкуем.

2. Морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке.

3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

4. Помидоры надо нарезать дольками. Некоторые кожицу на помидорах оставляют, но я советую снять. Для этого опустите помидоры в кипяток на минуты 4-5. Кожица легко сойдет. Затем нарежьте помидоры дольками. Не забудьте вырезать плодоножку.

5. Овощи сложите в кастрюлю, засыпьте солью, сахаром, добавьте масло. Тщательно, но аккуратно перемешайте. Затем отправляйте на медленный огонь на два часа. Они должны хорошенько потушиться.

6. В конце варки к овощам добавьте несколько листиков лаврового листа, перца горошком и уксус. Перемешайте.

7. Разложите горячую солянку по простерилизованным банкам и закатайте.

 


 

Рецепт цветной капусты острой на зиму подкинет вам еще одну идею относительно того, как можно заготовить этот вкуснейший овощ на зиму. Получается классная заготовка — зимой просто сметают с тарелок!

 

Ингредиенты:

Цветная капуста  — 1 штука (средний кочан )

Укроп свежий  — 20 грамм

Перец горький стручковый  — 1 штука

Чеснок  — 6-7 зубчиков

Перец горошком  — 9 штук

Соль — 50 граммСахар — 50 грамм

Уксус 9% — 50 грамм

 

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда закипит, помещаем в кастрюлю целый кочан цветной капусты, варим его минут 5-7. Затем сливаем воду и ждем, пока капуста немного остынет.

Пока капуста остывает, мы можем почистить чеснок. Нам понадобится приблизительно одна головка.

Красный острый перец нарезаем на небольшие кусочки.

Когда капуста остынет, нам необходимо разобрать ее на соцветия и разложить по банкам.

Добавляем к капусте красный перец, перец горошком, свежую петрушку и чеснок.

В кастрюльке доводим до кипения воду и заливаем наши банки, оставляем на пару минут, а затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Затем опять доводим до кипения, разливаем по банкам, оставляем на несколько минут, сливаем. Теперь добавляем в кастрюлю соль, сахар, еще раз доводим до кипения, отключаем огонь и заливаем уксус. Разливаем полученный рассол по баночкам и закрываем крышками.

Закутать банки в одеяло и подождать, пока они остынут, а хранить их надо в прохладном помещении.

 

 

 

Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

 

Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:

Белокочанная капуста — 200 г

Морковь — 30 г

Лук репчатый — 30 г

Перец — 60 г

Соль — 20 г

Уксус 6 %-ного — 70 мл

Масло растительное — 80 мл

Зелень — 10 г

Коренья белые — 30 г

 

Приготовление:

Капусту очищаем, удаляем кочерыжку, и шинкуем ширина стружек — не более 0,5 см.

Перец сладкий моем, удаляем плодоножки и семена, и разрезают на кусочки шириной 0,5 см.

Морковь моем, очищаем кожицу, и режем ввиде лапши длиной 2,5-3 см, толщиной 0,5-0,7 см.

Лук очищаем и режем на тонкие кружочки ( до 0,5 см ).

Зелень ( петрушку, сельдерей, укроп и кинзу ) моем, даём стечь воде и мелко рубим.

 

Белые коренья ( петрушки, сельдерея и пастернака ) моем и натирают на мелкой терке.
Подготовленные овощи выкладываем в эмалированную кастрюлю и аккуратно перемешиваем.Банки тщательно моем. На дно банки вместимостью 0,5 л наливают 4 ст. ложки подсолнечного масла, добавляем по 1 ч. ложке соли и сахара, 4 ст. ложки 6 %-ного уксуса, 2-3 зерна горького и душистого перца.Овощной смесью плотно набиваем банки, накрываем крышками и ставим в стерилизовать — банки вместимостью 0,5 л — 45 минут, 1 л — 65 минут.Затем банки закатываем.

 


 

 

Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.

Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.

 

Нам понадобится:

Зеленые помидоры — 200 грамм

Огурцы — 200 грам

Капуста кочанная — 300 грамм

Болгарский перец — 200 грамм

Морковь — 100 грамм

Лук репка — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка, укроп — по маленькой веточке

Соль — по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)

Уксу 9% — 4 ст. ложки

Растительное масло — 2 столовые ложки

 

Приготовление:

Все овощи помыть и почистить.

Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.

Мелко нарезать лук.

Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра – 12 минут.
Банки 1 литр – 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.

 

 

 

Предлагаю приготовить простой, вкусный и хрустящий салат из капусты.

 

Нам понадобится:

Вилок капусты примерно на 2 кг,

болгарский перец, лук и морковь — по 500 гр.

 

 

Приготовление:

Капусту очищаем от внешних листьев, ополаскиваем и шинкуем как на засолку.

 

 

Теперь надо очистить болгарский перчик от плодоножки и семян, а затем нарезать его соломкой.

 

 

Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.

 

 

Следом занимаемся луком, промываем, убираем шелуху и режем полукольцами.

 

 

Все ингредиенты складываем в большой эмалированной кастрюле, тщательно перемешиваем.

 

 

Для остроты в наш салат можно добавить 3 дольки чеснока, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке. 


Приготовление рассола:

Растительное масло 400 гр,

3/4 стакана 9% уксуса,

3/4 стакана сахара,

1,5 ст. л. соли.

Смешиваем в маленькой кастрюльке масло, сахар и соль, доводим до кипения и добавим уксус, с уксусом рассол прокипятить одну минутку. Даем рассолу постоять некоторое время, около 5 минут, чтобы он слегка остыл. Заливаем получившийся соус в порезанную смесь овощей и аккуратно промешиваем и разлаживаем по стерильным банкам.


 

Крышки можно использовать закручивающиеся, тогда их нужно прокипятить. С ними салат может храниться около трех-четырех месяцев. Либо, если употреблять этот салатик сразу после его готовности, а это уже через 3-4 дня, то используем полиэтиленовые крышки, промытые с пищевой содой. Хранить такую капусту желательно в холодильнике. Из описанного количества получается примерно 4,5 литра отличного витаминного салатика

 

 

 

Салат из капусты на зиму — это один из множества вариантов традиционной зимней закупорки. Салатик получается невероятно хрустящим, просто пальчики оближешь. Этот вид консервации отлично подойдет на случай внезапных гостей или просто для обеда в кругу семьи. Рецепт простой и универсальный, к тому же во время его приготовления нет необходимости заниматься стерилизацией.



Ингредиенты
Капуста белокочанная (5 кг)
Морковь (1 кг)
Лук репчатый (1 кг)
Перец сладкий болгарский (1 кг желательного красного)
Сахар (350 г)
Поваренная соль (4 ст. л. с горкой)
Уксус 9% — 250 г

Приготовление:
У капусты снимаем поврежденные верхние листья и мелко нарезаем. Главное – чтобы капуста была нарезана как можно мельче: это придаст салату более приятный вкус. Ни в коем случае не мнем капусту.

 

 

Очищаем лук от шелухи и нарезаем его на небольшие кусочки.

 

 

Красный болгарский перец моем, очищаем и нарезаем мелкой соломкой.


 

Морковку моем, очищаем от кожуры и трем при помощи мелкой терки. Желательно использовать именно мелкую терку, чтобы морковь не сильно выделялась среди остальных ингредиентов.


 

Все измельченные продукты смешиваем в одной емкости. Добавляем к овощам соль, перец, растительное масло и уксус. Еще раз хорошенько перемешиваем составляющие нашего зимнего салата.


 

Теперь можно выкладывать салат по банкам, слегка придавливая ингредиенты рукой, чтобы салат был плотно уложен. Оставляем так салатик на несколько дней для того, чтобы он лучше пропитался и пустил сок. Затем закрываем его крышками и ставим в любое холодное место. Консервированный салат из капусты на зиму готов! Такой продукт можно долго хранить, и со временем его вкус не теряется и не портится.салат в банках 

Приятного аппетита!

 

4vkusa.mirtesen.ru

Маринованная капуста — рецепты с фото на Повар.ру (140 рецептов маринованной капусты)

Капуста маринованная быстрая кусками 4.7

Маринование – быстрый способ получить вкусную и полезную закуску из капусты, которая отлично подойдет даже для праздничного застолья. Предлагаю замариновать капусту крупными кусками. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 15.07.2016

Цветная капуста маринованная по-домашнему 3.6

Цветная капуста маринованная по-домашнему

Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это — не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе. …далее

Добавил: Владимир Братиков 31.10.2013

Кимчи по-корейски 3.8

Кимчи по-корейски

Недавно узнала один очень примечательный рецептик. Рассказала мне его подруга, которая побывала на днях в Корее по работе. Теперь я знаю, как приготовить кимчи по-корейски, пикантную закуску. …далее

Добавил: Маргарита 11.02.2017

Суточная капуста 4.1

Суточная капуста

Чтобы полакомиться маринованной капустой, можно не ждать несколько дней. Существует множество рецептов быстрого приготовления этой закуски. Но этот великолепен во всём. Результат вас порадует точно! …далее

Добавил: Маришка Т. 11.06.2019

Маринованная капуста по-корейски 4.1

Блюда с приставкой &quot; По-корейски&quot; многие славяне воспринимают с великим восторгом. Чаще всего приставка &quot; по — корейски&quot; означает что-то маринованное, остренькое. Данный рецепт не исключение. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 08.10.2015

Капуста, маринованная с овощами на зиму 3.7

Капуста, маринованная с овощами на зиму

Маринованная капуста — это очень вкусно! А как на счет замариновать капусту вместе с овощами? Получается овощное ассорти, сытное и питательное! Очень классная закуска на праздничный стол. …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.09.2015

Маринованная цветная капуста со свеклой 3.9

Расчет продуктов и специй на литровую баночку. Капуста получается хрустящая, с приятный розовым цветом. Это отличная закуска к зимнему столу. …далее

Добавил: Вика Василенко 09.09.2015

Капуста, маринованная с перцем и луком 4.5

Белокочанная капуста очень полезна и содержит много витаминов и микроэлементов, поэтому блюда, в состав которых она входит, нужно кушать постоянно. Очень вкусной получается маринованная капуста. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 28.07.2016

Вкусная маринованная капуста хрустящая 4.5

Вкусная маринованная капуста хрустящая

Сегодня я вам расскажу, как приготовить вкусную маринованную капусту хрустящую и невероятно вкусную! Попробуйте и не пожалеете — вкус потрясающе нежный, в меру сладкий, в меру кисловатый. Вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.09.2016

Маринованная капуста со свеклой за сутки 4.3

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Капусту и свеклу можно найти на прилавках в любое время года. Именно поэтому можно не заготавливать ее впрок, а воспользоваться рецептом, как приготовить маринованную капусту со свеклой за сутки. …далее

Добавил: Антон Сорока 09.11.2016

Маринованная капуста со свеклой и чесноком 3.8

Такую капусту можно часто встретить в магазинах. Я предлагаю приготовить её самостоятельно. Можно закатать на зиму впрок, а можно просто приготовить к ужину. …далее

Добавил: Вика Василенко 07.09.2015

Быстрая маринованная капуста со свеклой 3.8

Она действительно готовится очень быстро. Такую капусту можно закатать на зиму, а можно открыть уже через сутки. Благодаря кипящему маринаду, не нужно ждать 5-7 дней. …далее

Добавил: Вика Василенко 07.09.2015

Капуста по-Петровски 4.4

Капуста по-Петровски

Сочный и ароматный салат, который не требуем больших усилий. Прекрасно стоит в холодильнике три-пять дней — и не портится. Попробуйте: очень вкусно! …далее

Добавил: Вика Василенко 07.11.2015

Маринованная китайская капуста 4.2

Маринованная китайская капуста

Маринованная китайская капуста — это пикантная закуска, которую подают к разным гарнирам и мясным блюдам. Особенно хорошо капуста сочетается с отварным рисом или картофельным пюре. Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.09.2015

Капуста по-армянски маринованная 4.8

Капуста по-армянски маринованная

Желаете попробовать что-то новенькое, необычное, пикантное и очень вкусное? Тогда этот рецепт именно для вас! Особых трудностей в момент приготовления не будет, ведь здесь все очень просто, но вкусно! …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 27.07.2016

Капуста маринованная быстрая с чесноком 4.2

Капуста маринованная быстрая с чесноком

Всем любителям душистого и остренького вкуса чеснока в блюдах посвящается! Этот рецепт приготовления капусты маринованной быстрой с чесноком готовится просто, а получается блюдо очень вкусным! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.09.2016

Маринованная капуста с луком и морковью 3.7

Маринованная капуста с луком и морковью

в поисках быстрого и простого рецепта маринованной капусты с луком и морковью? Считайте, вы его нашли! Лук придает аромат, а морковь — хрустящие свойства. Идеальная компания в одном блюде собралась! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.09.2016

Капуста, маринованная по-корейски со свеклой 3.4

Капуста, маринованная по-корейски со свеклой

Капуста, маринованная по-корейски со свеклой — универсальная закуска и для любого праздничного стола, и на каждый день. Овощи очень гармонично сочетаются между собой, получается вкусно и сытно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.09.2015

Маринованная капуста по-корейски на зиму 3.3

Рецептов приготовления капусты по-корейски существует много. Даже в Корее, откуда родом это блюдо, существуют различия в его приготовлении. Предлагаю один из самых популярных и вкусных вариантов. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 13.07.2016

Красная капуста по-грузински 4.7

Домашние соления — отличая закуска для всей семьи. Хочу предложить вам взять на вооружение классный вариант пикантной, острой, насыщенной капусточки. Попробуйте обязательно, рецепт классный! …далее

Добавил: Марина Золотцева 20.02.2017

Пекинская капуста по-корейски 3.0

Пекинская капуста по-корейски

Пекинская капуста по-корейски — острая и пикантная закуска, которая придется по душе тем, кто предпочитает блюда «с перчинкой». Ее можно подавать в качестве салата. Отличный вариант закуски. …далее

Добавил: Яна Горностаева 20.06.2018

Краснокочанная капуста маринованая 2.9

Краснокочанная капуста маринованая

Если капусту замариновать правильно, то она получится хрустящей и очень вкусной. Можно использовать обычную белокочанную капусту, а можно взять красную. Тогда она будет выглядеть очень аппетитно. …далее

Добавил: Яна Горностаева 09.01.2017

Капуста маринованная домашняя 2.7

Капуста маринованная домашняя

Любите простые в приготовлении пикантные закуски? Без них ежедневное меню кажется слишком пресным. На заметку хочу предложить очень классный способ, как приготовить капусту маринованную домашнюю. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 22.12.2016

Консервированная пекинская капуста 4.5

Консервированная пекинская капуста

Китайцы издавна не только добавляют сочные нежные листья пекинской капусты во всевозможные салаты, но и заготавливают ее впрок. Почему бы и нам не освоить рецепт приготовления консервированной пекинской капусты? Тем более, что он совсем несложный! …далее

Добавил: Kurzyupa 24.12.2013

Капуста маринованная острая со свеклой 5.0

Капуста маринованная острая со свеклой

Перед вами оригинальный, пикантный и вкусный рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить капусту маринованную острую со свеклой! Прекрасная легкая закуска на любой случай. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 22.08.2016

Маринованная капуста с чесноком 5.0

Маринованная капуста с чесноком

Маринованная капуста с чесноком уже много лет является одной из моих любимейших закусок! Кроме того, здесь присутствуют морковь и свекла, что делает закуску еще более насыщенной витаминами! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.06.2016

Маринованная цветная капуста с морковкой 4.0

Хочу поделиться быстрым рецептом закуски и рассказать, как приготовить маринованную цветную капусту с морковкой. Она послужит отличной хрустящей закуской или гарниром к мясным блюдам и мясу птицы. …далее

Добавил: Josephine91 19.08.2016

Маринованная капуста с острым перцем 5.0

Маринованная капуста с острым перцем

Попробуйте приготовить маринованную с острым перцем капусту по необычному японскому рецепту. Получается очень сочно, вкусно и остро. Такая капуста прекрасно подойдет как закуска к любому застолью. …далее

Добавил: Josephine91 01.04.2016

Капуста, маринованная в рассоле 4.3

Недорогая и очень вкусная закуска из маринованной в рассоле капусты порадует любого гостя. По этому рецепту она получается на удивление хрустящей и насыщенной. Рассол придаст пикантный вкус. …далее

Добавил: Josephine91 01.04.2016

Маринованная капуста с помидорами 3.7

Любите летний салат? А вот бы ощутить этот освежающий вкус зимой! Я предлагаю сделать легкий летний салат с капустой и помидорами на зиму. Я уверена, что вы останетесь очень довольны! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 22.07.2016

Капуста с чесноком 2.9

Капуста с чесноком

Капуста с чесноком — очень простая и бюджетная, но вкусная заготовка. Чеснок придает капусте очень необычный аромат и привкус — попробуйте, любители чеснока обязательно оценят! 😉 …далее

Добавил: Glasha 09.07.2013

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления 3.8

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления

В моей записной книжке рецептов есть простой рецепт цветной капусты маринованной быстрого приготовления. Если замариновать капусту вечером, то на следующий день ее уже можно будет кушать. Пробуйте! …далее

Добавил: Vikulia 13.10.2014

Капуста «Провансаль» классический рецепт 3.4

Капуста "Провансаль" классический рецепт

Сегодня хочу поделиться отличным рецептом, как приготовить капусту «Провансаль», это вкусный и легкий осенний салатик, который обычно готовят в больших количествах после сбора урожая. …далее

Добавил: Марина Золотцева 20.09.2019

Маринованная капуста с морковью

Маринованная капуста с морковью

Маринованная капуста с морковью — прекрасная закуска на каждый день или же к праздничному столу, как вариант. Готовится очень просто и прекрасно хранится в холодильнике. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.04.2015

Капуста в маринаде со свеклой 5.0

Капуста в маринаде со свеклой

Поделюсь с вами рецептом приготовления капусты в маринаде со свеклой. Это блюдо особенно понравится тем, кто любит дополнять сытные и горячие мясные блюда соленьями и маринованием! Вкусно будет очень! …далее

Добавил: Даша Петрова 07.09.2016

Рецепты маринованной капусты удивят вас своим разнообразием: здесь вы найдете её и в ассорти с другими овощами, и в качестве самостоятельного блюда, белокочанную и цветную. Чтобы вы ни выбрали, наши рецепты маринованной капусты помогут вам создать просто восхитительное блюдо! Изучайте наш раздел, посвящённый этой теме, и узнавайте, как сделать маринованную капусту разными способами.

povar.ru