Смещение главного фокуса происходит вследствие увеличения передне-заднего размера глазного яблока, причем «прирост» на 1 миллиметр в среднем прибавляет к миопии 3 D. Поскольку рефракция глаза при этом остается неизменной, фокус смещается с сетчатки. Чем выше степень миопии, тем хуже человек видит вдаль и тем ближе к нему находится точка дальнего видения.
Причины миопии слабой степени
Близорукость является генетически обусловленным заболеванием, для развития которого требуется действие провоцирующих факторов. Чаще всего возникает у школьников и студентов. В возрасте 18-45 лет миопия остается стационарной (неизменной). После 45 лет нередко начинается прогрессирование болезни.
Наследственность
Доказано, что близорукость чаще всего развивается у людей, чьи родители также страдали этим недугом. Заболеваемость среди детей миопов составляет около 50%, тогда как среди отпрысков здоровых родителей миопия встречается лишь в 10%. Следует отметить, что наследуется не само заболевание, а лишь физическая предрасположенность к нему.
Нехватка микроэлементов
Развитие близорукости может провоцироваться дефицитом цинка, меди, марганца и некоторых других минералов. Эти микроэлементы играют важную роль в фотохимических реакциях, протекающие в сетчатой оболочке глаза.
Нарушения требований гигиены
К миопии слабой степени обоих глаз может приводить чрезмерная нагрузка на зрительный орган, продолжительная работа на близких расстояниях, чтение при плохом освещении, частый просмотр телепередач, излишняя увлеченность компьютерными играми. Именно поэтому болеют в основном офисные работники, школьники, книголюбы и люди, много времени проводящие за компьютером.
Миопии нередко предшествует спазм аккомодации – состояние, возникающее вследствие перенапряжения глаз. На этом этапе своевременная коррекция режима работы помогает избежать развития болезни.
Перенесенные инфекции
Болезни подвержены люди, переболевшие дифтерией, корью, скарлатиной, туберкулезом, вирусным гепатитом. Определенную роль в этиологии миопии играют заболевания носо- и ротоглотки: гайморит, тонзиллит, аденоиды.
Гормональные сбои
Болезнь может развиваться у людей с пониженным иммунитетом и различными эндокринными заболеваниями. Миопия слабой степени может возникать в период гормональных перестроек в организме. Этим можно объяснить появление близорукости слабой степени при беременности и в подростковом возрасте.
Родовые травмы
У детей болезнь может развиваться вследствие травм позвоночника, случившихся во время родов. Возникновению миопии способствует также врожденная слабость склеры, ее излишняя растяжимость, слишком быстрый рост ребенка.
Виды миопии
Близорукость бывает врожденной и приобретенной, злокачественной и доброкачественной, осложненной и неосложненной. Также выделяют ложную миопию, вызванную не изменением рефракции, а спазмом аккомодации. Наиболее опасной является злокачественная форма болезни, при которой наблюдаются изменения в 20-30 D. Эту патологию также называют «миопической болезнью».
В зависимости от механизма развития миопия бывает:
Осевой — развивается вследствие увеличения передне-заднего размера глазного яблока.
Рефракционной — вызвана избыточной рефракцией из-за утолщения хрусталика или роговицы.
Смешанной — сочетает в себе оба механизма.
Виды близорукости в зависимости от характера течения:
Стационарный.
Прогрессирующий, когда зрение ухудшается со скоростью более 1 D в год.
Степени миопии:
Легкая — до 3 D;
Средняя — в пределах 3,25-6,0 D;
Тяжелая — 6,25 D и более.
Симптомы
Начальные признаки миопии первой степени обычно появляются в детском или молодом возрасте. Человек плохо видит предметы, расположенные вдали, из-за чего начинает щуриться. У него часто возникает зрительная утомляемость, нередко появляются головные боли.
Как правило, болезнь прогрессирует до 20-22 лет, после чего процесс приостанавливается, а зрение остается неизменным до 40-45 лет.
Диагностика
Диагностическая программа обычно включает сбор жалоб и анамнеза, осмотр и полноценное обследование пациента. Врач проводит визометрию, рефрактометрию, периметрию, биомикроскопию, осматривает глазное дно. Очень важным методом исследования является скиаскопия.
Постановку диагноза «миопия слабой степени» может осуществить только квалифицированный врач-офтальмолог, но не оптометрист (человек, прошедший курсы по правильному подбору очков). Поэтому при появлении характерных симптомов близорукости следует обращаться в больницу, а не в оптику.
Нужно ли лечение?
К сожалению, снижение остроты зрения при близорукости является необратимым, а полностью вылечить болезнь невозможно. Консервативное лечение назначается с целью предупреждения дальнейшего прогрессирования болезни. Хирургическое вмешательство и лазерная коррекция зрения в этом случае противопоказаны.
Лечение
Большинство лечебных мероприятий при миопии направлены на тренировку и укрепление ресничной мышцы. С этой целью больному подбирают комплекс специальных упражнений. У детей широко применяются очки Сидоренко. Также показаны лютеинсодержащие витамины для глаз.
При необходимости назначаются циклоплегики и гипотензивные препараты. Самостоятельно принимать какие-либо лекарства нежелательно, так как лечить миопию слабой степени должен только квалифицированный окулист.
Что такое коррекция
Помимо консервативного лечения при миопии слабой степени требуется коррекция рассеивающими линзами. Это позволяет сместить главный фокус таким образом, чтобы он попадал на сетчатку. Благодаря этому человек начинает отчетливо видеть предметы, расположенные вдали от него.
Оптическая коррекция – это метод безоперационного восстановления зрения, предусматривающий использование очков или контактных линз. Необходим для комфорта человека и предупреждения прогрессирования близорукости.
Правильный подбор корректирующих средств
Миопия слабой степени требует коррекции минусовыми (рассеивающими) линзами, которые подбираются на фоне медикаментозной циклоплегии. Также больному проводится скиаскопия. Человеку подбирают очки для дали, которые он надевает только при необходимости. Корректирующие средства выбираются таким образом, чтобы зрение восстанавливалось до 100%.
Следует отметить, что неправильная коррекция может нанести серьезный вред человеку, привести к прогрессированию болезни и появлению неприятных осложнений.
Противопоказания для лечения
Корректирующие средства не назначаются при так называемой ложной миопии. Это состояние вызывается спазмом аккомодации, а лечится с помощью медикаментов и специальных упражнений. Ношение очков или линз при этом заболевании может существенно усугубить состояние.
Миопия при беременности
Беременные женщины, имеющие близорукость, должны регулярно наблюдаться у офтальмолога. Как правило, миопия в легкой степени не представляет серьезной угрозы для здоровья пациентки. Однако в случае появления патологических изменений на глазном дней ставится вопрос о проведении кесарева сечения.
У женщин с миопией глаз удлиннен, а сетчатка и склера растянуты. Во время потуг возникает сильное напряжение глазных мышц, которое может повлечь за собой отслоение или разрыв сетчатой оболочки. Это может повлечь за собой ухудшение или даже потерю зрения. Исключение потужного периода путем кесарева сечения позволяет избежать осложнений.
Занятия спортом
Близорукость является противопоказанием к занятию некоторыми видами спорта. Больным не рекомендуется увлекаться боксом, хоккеем, спортивными прыжками, тяжелой атлетикой, различными видами борьбы. Пренебрежение этим правилом может привести к прогрессированию болезни.
Противопоказания
Больным с близорукостью не рекомендуется посещать жаркие бани и сауны, принимать горячие ванны. Также вредно длительное пребывание на холоде. Миопам нужно крайне серьезно подходить к выбору профессии, поскольку их работа не должна быть связана с чрезмерной зрительной нагрузкой. Во время занятий спортом таким людям необходимо следить за тем, чтобы их пульс не превышал 150-180 ударов в минуту.
Профилактика
Для профилактики миопии следует правильно питаться, рационально организовывать рабочий процесс, регулярно отдыхать и выполнять упражнения для глаз. Необходимо следить за правильным освещением рабочего места, избегать длительного просмотра фильмов и телепередач. Роботу за компьютером лучше свести к минимуму.
При появлении признаков ухудшения зрения необходимо как можно раньше обратиться к врачу и предпринять нужные лечебные мероприятия.
Автор: Алла Ломова, офтальмолог, специально для Okulist.pro
Полезное видео о миопии слабой степени
okulist.pro
ои миопия слабой степени, ответы врачей, консультация
Health-ua.org — медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему ‘ои миопия слабой степени’ и получить бесплатно онлайн консультацию врача.
2016-04-01 15:05:46
Спрашивает Дмиртрий:
Здравствуйте! Поставили позавчера диагноз, миопия слабой степени, синдром сухого глаза и ПХРД, сказали при повторном осмотре, что в трех местах есть истончение сечатки(или как то так), сказали нужно прижигать лазером. Я согласился, сейчас позвонили говорят, что цена стала в полтора раза дороже, у меня денег не хватает как бэ и я хочу спросить, как мне поступить, срочно это или нет, я очень сильно люблю заниматься спортом и тут такое. Занимался всегда нормально иногда бывают случаи дискомфорта во время бега, но в силовых не наблюдал и если долго читаю через телефон. Как быть?
14 апреля 2016 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Дмитрий. Если есть необходимость в укреплении сетчатки, желательно это осуществить в течение 1 месяца, максимально до трех месяцев. Желаю здоровья!
2015-08-27 12:54:39
Спрашивает Галина:
Мне 32 года,уже более 20лет ношу очки.Прошла обследование диагноз:высокая миопия,миопический астигматизм левого глаза,периферическая хориоретинальная дистрофия левого глаза. Миопия слабой степени, миопический астигматизм правого глаза. Анизоиметропия. Острота зрения OD=0,2sph-2,5D=0,6 OS=0,02sph-15,0D=0,3 Скажите пожалуйста могу лия насчитывать на получение группы инвалидности.Большое спасибо.
28 октября 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. К сожалению, нет.
2015-06-29 16:22:50
Спрашивает Артём:
Здравствуйте у моей мамы заболевание очень серьёзное,Вторинна абсолютно болюча глаукома правого глаза,Миопия слабой степени левого глаза,правым глазом мама не чего не видит,как я понимаю зрение уже не вернуть,возможно-ли избавиться от болей в глазу???на данный момент очень болит глаз и вокруг него пошла опухоль ч-з что всё это и как с этим бороться???
14 августа 2015 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Артем. Конечно, существуют способы избавиться от болей в глазу с глаукомой. Это могут быть консервативные и оперативные методы. Обратитесь в специализированную офтальмологическую клинику — Центр микрохирургии глаза в Киеве или в Институт глазных болезней им. В. П. Филатова в Одессе в глаукомное отделение. После обследования специалист рекомендует оптимальный метод лечения конкретно в Вашем случае. Желаю выздоровления Вашей маме!
2015-03-10 14:20:44
Спрашивает виталий:
Добрый день, сам я гемодиализный больной проблема состояло в том, что сильно начали гноится глаза просто сильно закисать гноем, был у многих окулистов делали бакпасев с антибиотикам был выявлен staphylococcus aures 10^6 кое, назначали массу антибиотиков, другой окулист поставил диагноз синдром сухого глаза, миопия слабой степени обих глаз, вторичная /стероидная/ открытоугольная 2С глаукома обоих глаз, и еще один окулимст стал колоть в глаза гентамицин, так и ничего и непомогло как выдекления есть так и есть, что делать незнаю глаза очень устали, какие обследования делать чтоб опредилить что на самом деле происходит,что лечить, сейчас уже и с кожей лица проблема, лицо кожи а особенно вокруг глаз такое сухое аж кожа трескается, у дерматолога был назначило болтушку на лицо нечего непомогает, глаз утром неоткроиш сильно сухие увлажняю по полпузырька нечего непомогает подскажите что делать.
16 марта 2015 года
Отвечает Гударенко Вера Юрьевна:
Здравствуйте, Виталий! Из описанного Вами состояния могу порекомендовать сдать развернутый общий анализ крови, кровь на сахар, гликозилированный гемоглобин, для исключения сахарного диабета. Глаза закапывать или промывать можно сульфацил натрием 20% — это капли в глаза (нитрат серебра) отличный антисептик. С результатами анализа и качественным фото с проблемой Вы можете выслать на сайт telederm.com.ua , где Вы зарегистрируетесь и получите более детальную консультацию.
2015-02-17 13:40:53
Спрашивает Левченко Татьяна:
У моего ребенка миопия слабой степени обеих глаз.Ребенку 13 лет. До этого зрение было в норме. В октябре 2014г он прошел аппаратное лечение. Сейчас зрение ухудшилось. Почему
18 февраля 2015 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Татьяна. Аппаратное лечение не может вылечить миопию, оно нормализует работу внутриглазных мышц, избавляет от спазма аккомодации. Но если близорукость прогрессирует, то аппаратное лечение ничем не поможет. Рекомендуем Вам рефракционную терапию — ночные линзы — современный метод коррекции и стабилизации близорукости. Желаю здоровья!
2015-01-12 21:02:15
Спрашивает Руслан:
у меня миопия слабой степени и смешаный астигматизм могу ли я учится в ВВНЗ или служить в армии?
26 января 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Руслан, добрый день! На одном глазу миопия слабой степени, а на другом — смешанный астигматизм (до 3,5 Д)?! Если так, то для срочной службы в армии противопоказаний нет — годен, а вот насчет вуза — уточните в приемной комиссии.
2014-12-17 14:06:53
Спрашивает виталий:
Спасибо ,за ответ.Я сделал по вашему совету обследование глаз поставили диагнз синдром сухого глаза,миопия слабой степени обоих глаз,вторичная(стероидная)открытоугольная 2С глаукома обоих глаз, обследование по маклакову ВГД TOD=39мм.рт.ст,ТОS=36мм.рт.ст,проба джонсона OU=3мм,зрительный нерв OU бледно-розовый,границы четкие,глаукоматозная экскавация OD Э/Д=0,8, OS Э/Д=0,7 истончение нейроретинального пояска,перегиб сосудов, было назначено хило-комод в оба глаза 4-5 раза в день, тимолол 0,5 по 1 капле 2 раза в день с интервалом 12 часов длительно, подскажите пожалуйста выделения из глаз отделяемые гнойные ниточки так и появляются а назначенные препараиы очень сильно дорогие может быть вы мне посоветуете какието прапараты не сильно дорогие и эфективные , на помню о себе я гемодиализный больной.
25 декабря 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Уважаемый Виталий. В данной ситуации самое опасное — некомпенсированное внутриглазное давление. Вам необходимы эффективные препараты — простагландины, которые,к сожалению, недешевые — Ланотан, или Тафлотан, или Ксалатан. Дополнительно — увлажнители, хило-комод подходящий препарат. Желаю здоровья!
2014-11-15 14:44:13
Спрашивает АЛЬБИНА:
МОЖНО ЛИ ПОСЕЩАТЬ ПАРНУЮ ПРИ МИОПИИ СЛАБОЙ СТЕПЕНИ -2 И НИТЧАТОЙ ДЕСТРУКЦИИ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА?
17 ноября 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Альбина. Если кроме указанных заболеваний других проблем со здоровьем нет, то посещение парной не противопоказано. Желаю здоровья!
2014-06-10 08:55:11
Спрашивает Людмила:
Добрый день, мужу поставили диагноз — Нисходящая атрофия зрительных нервов обоих глаз.Вторичная макулодистрофия обоих глаз.Миопия слабой степени правого глаза.Миопия средней степени левого глаза.Сложный миопатический астигматизм обоих глаз. Последствие перенесения нервного потрясения. В 2012 году — лечение было возможно только в клиниках Израиля, сейчас говорят что лечение проводят и в Украине. Помогите мне пожалуйста. Буду рада любой информации.
12 июня 2014 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Нисходящая атрофия зрительных нервов — это результат нарушения мозгового
кровообращения, поэтому лечение проводят неврологи. Лечение макулодистрофии
зависит от формы; в основном, влажная она или сухая. Лечение может проведено
практически в любом офтальмологическом центре. Миопию и астигматизм — не
лечат, а корригируют (очками, линзами, лазером, интраокулярными линзами).
Читать дальше
Близорукость: болезнь или вариант нормы?
Близорукость является актуальной клинической и социальной проблемой. Среди школьников общеобразовательных школ близорукостью страдают 10-20%. Такая же частота близорукости наблюдается и среди взрослого населения, поскольку она возникает, в основном, в…
www.health-ua.org
Миопия слабой степени – что это такое, какие симптомы и лечение
Лечение миопии слабой степени методом лазерной коррекции помогает восстановить зрительный аппарат в полном объеме. Миопия, или по другому близорукость — дефект зрения, который возникает в результате патологического изменения глазного хрусталика. При этом изображение фокусируется не на сетчатке, а перед ней. Заболевания слабой степени не позволяет четко видеть предметы вдали. Они воспринимаются неясно, и очертания расплываются.
Содержание статьи
Симптомы и причины заболевания
Миопия может развиваться постепенно или оставаться в постоянной форме.
В первом случае близорукость с каждым годом усугубляет состояние и может привести к полной потере зрения.
Во втором — при выполнении определенных правил хорошо поддается лечению. Преломляющие свойства глаза измеряют в диоптриях. При нормальном зрении данные равны 1. При близорукости они приобретают отрицательные цифры.
В зависимости от тяжести заболевания различают 3 степени патологии. Слабой степени миопия — начальная стадия патологического процесса, когда результаты колеблются от — 1,25 до -3 диоптрий. При средней достигают 6, при высокой — больше 6 диоптрий.
Миопия 1 степени проявляется головными болями и быстрой утомляемостью глаз. Объекты вдалеке выглядят расплывчато, без четких контуров. Человек начинает прищуриваться, чтобы навести резкость изображения. Появляется желание приблизить предметы с мелкими надписями. Перед глазами возможно возникновение мошек и вспышек.
Зачастую слабая миопия развивается у детей в подростковом возрасте. В период формирования организма с 7 до 12 лет происходит интенсивная нагрузка на зрение, связанная с началом учебного процесса.
Основные причины миопии:
наследственность, если у родителей присутствует патология зрения, велика вероятность развития отклонений у ребенка;
недостаток витаминов в организме по причине неправильного питания;
интенсивные нагрузки на глаза при близком контакте с компьютером, телевизором, чтении и письме при плохом освещении;
хронические заболевания;
неправильный подход к подбору линз и очков;
повышение внутриглазного давления;
травмы при родах;
патология мозга;
пониженная аккомодационная функция, которая приводит к удлинению глазного яблока.
Чтобы избежать развития заболевания, необходимо диагностировать патологию на ранних стадиях и провести корректировку зрения.
Диагностика и корректировка
Диагноз миопия слабой степени может поставить только специалист после прохождения комплексного обследования глаз. Первоначально врач проводит осмотр и проверяет остроту зрения с помощью специальных таблиц.
Пациент закрывает один глаз и определяет указанную букву на табличной доске. В зависимости от размера знака врач ставит предполагаемый диагноз. Далее офтальмолог может назначить исследования:
биомикроскопию — диагностика при помощи щелевой лампы;
скиаскопию — проверка зрачка на преломление света;
исследование глазного дна;
УЗИ глаза.
На основании проведенных анализов назначается корректировка и лечение легкой степени близорукости. Они заключаются в применении очков и контактных линз.
Очки следует надевать только по мере необходимости, при чтении или просмотре телевизора. При использовании данных приспособлений взгляд направлен вперед, такое положение глаз не затрагивает работу периферийных мышц и может привести к снижению зрения.
Оптимальным вариантом становится применение контактных линз. Они надеваются непосредственно на глазное яблоко и двигаются одновременно со зрачком, не препятствуя работе всех необходимых мышц.
Детям корректировку зрения проводят только после введения в глаза атропина, что позволяет отличить истинную близорукость от ложного заболевания. В результате действия лекарства наступает улучшение зрения и коррекция назначается более точно. После диагностики офтальмолог подскажет, как лечить миопию слабой степени.
Лечение легкой миопии
Лечение включает в себя применение нескольких методов терапии, в зависимости от степени прогрессирования болезни. При диагнозе миопия слабой степени лечение проводят консервативными методами. В качестве исцеляющих препаратов назначают прием витаминов:
А — способствует нормальной работе сетчатке глаза;
Данные препараты выпускают для приема внутрь и в качестве глазных капель. Для укрепления сосудов и стенок структуры органов зрения назначают лекарства, содержащие кальций:
Трентал;
Рутин;
Глюконат кальция.
Чтобы предотвратить глазной спазм, используют капли: Мезатон, Ирифин. Физиотерапевтические процедуры помогают остановить развитие патологии.
Миопия первой степени может быть вылечена методом лазерной коррекции глаза. Эта современная операция позволяет уменьшить кривизну роговицы при помощи сильного излучения. Коррекции поддается патология слабой и средней степеней тяжести. При подготовке к операции проводят тщательное исследование состояния роговицы глаза.
Все данные заносят в компьютер, который делает расчеты проведения операции. Процедура осуществляется на основании разработанной программы, поэтому риск ошибки сводится к минимуму. Пациенту закапывают препараты для снятия чувствительности и расширения зрачка, фиксируют голову и веки и проводят необходимые надсечки роговицы.
Операция длится несколько минут, затем пациент возвращается домой. После процедуры необходимо соблюдать все предписания врача: капать антибиотики в глаза, в первые дни спать только на спине, соблюдать глазную гигиену. Такая манипуляция позволяет вылечить миопию и восстановить зоркость глаз.
Профилактика миопии
Профилактика заключается в применении нескольких простых правил и использовании специальных упражнений. Если миопия слабой степени обоих глаз уже имеется, данные мероприятия помогут предотвратить дальнейшее ее развитие и улучшить состояние зрения.
Профилактика диагноза миопия слабой степени заключается:
в соблюдении зрительной гигиены: необходимо хорошо освещать рабочее место, не читать на близком расстоянии, умеренно проводить время за телевизором и монитором;
в сбалансированном питании: рекомендуют употреблять продукты, содержащие витамины для глаз;
в использовании грамотно подобранной оптики;
в регулярном выполнении гимнастики для глаз;
в чередовании режима труда и отдыха.
Кроме этого, с ранних лет необходимо научить ребенка держать на расстоянии 30 см все рассматриваемые предметы: рисунки, книжки, картинки и т. д. Это не только способствует профилактике патологии глаз, но и предупредит развитие заболеваний позвоночника. Близорукость возникает в первую очередь от переутомления глаз.
Для снятия усталости существует несколько легких упражнений. Гимнастика способствует нормализации обмена веществ в глазной мышце, улучшению ее тонуса, повышает циркуляцию крови в сетчатке органов зрения.
ОИ миопию можно предотвратить, используя следующие упражнения:
Сидя на стуле, наклонить голову назад и максимально сомкнуть веки на 5 секунд, затем расширить их, задержавшись на 10 секунд. Повторить 3-4 раза.
Не поднимая головы, совершать вращательные движения зрачками по часовой и против часовой стрелки, повторить 2-3 раза;
Стоя на прямых ногах, вытянуть руки вперед, сосредоточить взгляд на указательном пальце и медленно сгибать и разгибать локоть, подводя палец к кончику носа. Повтор 3-5 раз.
Подойдя к окну, необходимо выбрать объект на горизонте и в течении 3-5 секунд вглядываться в него, затем перевести глаза на окно. Повтор 3-5 раз.
Выполняя простые рекомендации, можно избежать развития заболевания. Слабая миопия при комплексном подходе в лечении в большинстве случаев восстанавливается без хирургического вмешательства.
o-glazah.ru
Миопия (близорукость) 1 степени (слабой)
Миопия слабой степени – это офтальмологическое заболевание, связанное с нарушением рефракции. Пациент неспособен рассмотреть предметы, расположенные на удалении, но при этом вблизи всё хорошо видит. Даже незначительное отклонение от нормы доставляет дискомфорт в повседневной жизни, поскольку не даёт возможности рассмотреть номер дома, возведенный на противоположной стороне улицы или маршрут приближающегося трамвая. Оставлять недуг без внимания нельзя, поскольку он способен прогрессировать и вызывать серьезные проблемы со здоровьем.
Что такое миопия слабой степени?
Это аномалия зрительного аппарата, при которой световые потоки, проходящие через глаза, неправильно преломляются и человек способен четко рассмотреть только те объекты, что расположены рядом с ним. Проекция предметов, находящихся на расстоянии, попадает не на сетчатую оболочку ока, а перед ней.
Согласно статистическим данным от близорукости страдает 80% населения Земли, основная часть приходится на миопию слабой степени обоих глаз или одного из них. Для выявления тяжести состояния пациента и тяжести поражения, окулисты используют определенную градацию патологии:
Отклонение менее трёх диоптрий – слабая близорукость;
Нарушение в рефракции составляет от трёх до шести диоптрий – миопия средней (второй) степени;
Превышение показателя в 6 дптр. – высокая близорукость.
Первая стадия – самая легкая форма заболевания, легко поддающаяся коррекции. Но она может стремительными темпами прогрессировать и за короткий срок дорасти до третьей стадии.
Чаще всего быстроразвивающийся недуг диагностируют у подростков. Поэтому важно выявить болезнь на первом этапе, когда только начались проявляться проблемы с дальним зрением.
Виды слабой миопии
Близорукость первой стадии делится на истинную и ложную. Вторая разновидность аномалии спровоцирована спазмом ресничных мышц, который становится результатом перенапряжения мускулатуры органа зрения. При устранении судороги, симптоматика заболевания проходит.
Истинную миопию вызывают совсем иные причины, и от неё так просто избавиться не получится. По характеру течения недуг делят на:
Стационарный. Выявленное отклонение стабильно, зрение со временем больше не ухудшается;
Прогрессирующий. Острота глаз стремительно снижается на одну диоптрию каждый год;
Злокачественный. Данная форма развивается практически молниеносно, отклонение в рефракции достигает отметки тридцать диоптрий. Может стать причиной инвалидности.
Поэтому крайне важно правильно определить не только стадию патологии, но и её разновидность. Вернуться к оглавлению
Причины миопии 1-ой степени
Близорукость может развиваться под воздействием многих внешних и внутренних факторов. Болезнь часто диагностируют у подростков, поскольку они получают сильную нагрузку на орган зрения не только в учебном заведении, но и дома. От восемнадцати до сорока пяти лет недуг остается стационарным, т.е. не прогрессирует.
Наследственность
Научно доказано, что миопия чаще развивается у детей, чьи родители страдали от подобной аномалии. Если отец или мать близорукие, то ребёнок в 50% случаях также будет иметь проблемы со зрением. При этом у малышей, появившихся на свет от здоровых родителей, риск столкновения с миопией крайне низок (всего 10%).
Помните о том, что дети получают в «наследство» не саму патологию, а лишь физиологическую предрасположенность.
Нехватка микроэлементов
Недостаток важных минералов, таких как цинк, медь или марганец, могут стать причиной развития миопии. Данные вещества играют огромную роль в фотохимических процессах, протекающих в зрительном аппарате, точнее, в сетчатой оболочке ока.
Нарушение требований гигиены
Близорукость первой степени могут вызвать продолжительные нагрузки на глаза, длительная работа на маленькой дистанции, чтение при недостаточной освещенности, чрезмерная увлеченность компьютерами и просмотром TV-передач.
Нередко предвестником патологии становится спазм аккомодации, который вызывает сильная и длительная нагрузка на зрительный аппарат. На первом этапе важно скорректировать образ жизни и предоставлять больше отдыха глазам.
Перенесенные инфекции
В группу риска входят люди, перенесшие корь, дифтерию, вирусный гепатит, туберкулез. Значительную роль в прогрессировании миопии играют болезни носоглотки (гайморит) и ротоглотки (тонзиллит).
Гормональные сбои
Патология способна развиваться быстрыми темпами у пациентов с пониженным иммунитетом и нарушениями в работе эндокринной системы. Близорукость первой степени может развиться на фоне гормональных перестроек в организме. По этой причине болезнь часто диагностируют у подростков и женщин, находящихся в положении.
Родовые травмы
У новорожденных младенцев патология проявляется в результате повреждения позвоночника в процессе родов. Также причиной близорукости у малышей становится излишняя растяжимость склеры или её слабость, интенсивный темп роста ребёнка.
Симптомы и признаки
На начальном этапе заболевание проявляется крайне слабо. Если отклонение в рефракции составляет одну диоптрию или еще меньше, то пациент просто не замечает подобной аномалии. Однако по мере прогрессирования миопии появляется дискомфорт. Основные признаки близорукости слабой степени:
Глаза быстро устают даже при незначительных нагрузках;
Непроизвольное желание сесть поближе к телевизору или пониже наклониться над книгой;
При попытке разглядеть предметы, расположенные на удалении, человек начинает щуриться;
Мушки перед глазами и болевые ощущения;
Белки ока приобретают синеватый оттенок;
Сильная сухость органа зрения;
Из-за расширения капилляров краснеют глаза.
Если вы отмечаете за собой или ребёнком хотя бы один из перечисленных признаков, незамедлительно обратитесь в клинику для консультации у окулиста.
Вернуться к оглавлению
Возрастные особенности
Отличительная черта близорукости у детей заключается в том, что она способна стремительно развиваться и буквально за пару лет перейти из первой степени в третью. Причина кроется в том, что до восемнадцати глазное яблоко растет. При сильных нагрузках, которые современные дети испытывают в школах, миопия способна за короткий срок достичь последней стадии.
Поэтому дошкольникам и подросткам рекомендовано посещать окулиста раз в год для профилактического осмотра, даже если жалобы на зрение отсутствуют.
Осложнения
Не стоит относиться к близорукости пренебрежительно, это довольно опасное заболевание, способное вызвать массу неприятных и тяжелых последствий. Это связано с тем, что в процессе развития аномалии увеличивается размер ока. Соответственно оказывается дополнительное давление на сосуды и прочие структуры зрительного аппарата.
Миопия третьей стадии способна вызвать следующие осложнения:
Отслоение сетчатки;
Потеря зрения;
Деструкция стекловидного тела;
Пятна Фукса;
Дистрофия сетчатой оболочки.
Не забывайте о том, что близорукость начинается с первой стадии, когда своевременная и правильная терапия способна предотвратить появление опасных осложнений.
Диагностика невысокой близорукости
Первым делом окулист осуществляет визуальный осмотр пациента, выслушивает его жалобы и проводит ряд обследований для анализа состояния органа зрения, определения формы и степени патологии.
Стандартная процедура диагностики включает в себя:
Замер внутриглазного давления;
Визометрия. Проводится для определения остроты зрения, для анализа используются специальные таблицы;
Офтальмоскопия. Осмотр глазного дна;
Рефрактометрия. Обследование оптической системы зрительного аппарата.
В некоторых случаях дополнительно назначается ультразвуковое исследование. Оно позволяет выявить длину глазного яблока и его форму. Если по итогам проведенной диагностики диагноз «слабая близорукость» будет подтвержден, доктор составляет индивидуальный терапевтический курс.
Как лечить миопию первой степени
Близорукость на начальном этапе поддается терапии. Методы лечения и продолжительность курса зависят от формы аномалии. Ложная миопия устраняется путем снятия спазма ресничных мышц. Истинная патология требует комплексного подхода. Для борьбы с ней понадобятся:
Корригирующая оптика;
Медикаменты;
В некоторых случаях не обойтись без оперативного вмешательства.
Правильный подбор корректирующих средств
Для борьбы с близорукостью, точнее, для компенсации отклонения в рефракции, используют минусовые или рассеивающие линзы. С их помощью изображение попадает на сетчатую оболочку. Чтобы пациент мог рассмотреть объекты, расположенные на удалении, важно правильно подобрать корректирующую оптику.
На первоначальном этапе развития недуга нет необходимости в постоянном ношении очков или линз, их используют только тогда, когда требуется разглядеть предметы вдалеке, например, при вождении автомобиля или во время похода в кинотеатр.
Не покупайте корригирующие изделия самостоятельно без предварительной консультации с окулистом. Лучше заказать изготовление оптики по индивидуальным параметрам, в этом случае будут учтены многие физиологические нюансы, например, расстояние между зрачками.
Неправильно подобранные очки могут еще больше навредить здоровью и ускорить процесс развития аномалии. Вернуться к оглавлению
Медикаментозное лечение
При выявлении ложной близорукости доктор прописывает глазные капли для снятия спазма аккомодации. Данную разновидность миопии называют медикаментозно излечимой, поскольку расслабив мускулатуру, острота зрения восстанавливается.
К сожалению, препаратов, способных помочь устранить отклонение в рефракции, не существует. Терапия в этом случае больше направлена на укрепление глаз. Чаще всего врачи прописывают следующие средства:
«Тауфон». Глазные капли можно использовать даже в качестве профилактики при незначительных нарушениях;
Витамин А. положительно воздействует на слизистую ока;
Рибофлавин (B2). Укрепляет кровеносные сосуды, снимает усталость с глаз;
Пиродоксин. Активизирует метаболизм в клетках зрительного аппарата;
Лютеин. Защищает око от воздействия вредоносных внешних факторов.
Также рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов, положительно воздействующих на здоровье глаз.
Хирургическое лечение
Полностью избавить от проблем с рефракцией и восстановить остроту зрения способно только оперативное вмешательство: склеропластика или лазерная коррекция. Первая операция крайне редко назначается при миопии начальной стадии, только в том случае, если она стремительно прогрессирует.
А вот обработка лазером пользуется большой популярностью. Чаще всего для борьбы с миопией применяют методику LASIK или фоторефракционную кератэктомию. Для проведения процедуры используется современное оборудование и инновационные технологии. Вмешательство длится максимум минут пятнадцать, эффект виден сразу по завершении операции.
Реабилитация после лазерной коррекции длится два или три дня, затем можно в полном объеме наслаждаться «новыми» глазками.
Лечебная гимнастика
Избавиться от неприятного заболевания помогут специальные упражнения. Они улучшают кровообращение, повышают остроту зрения и блокируют развитие аномалии. Использовать гимнастику можно после предварительной консультации с лечащим врачом. Чтобы добиться эффекта приёмы необходимо выполнять ежедневно:
В воздухе нарисуйте глазами знак бесконечности. Упражнение повышает тонус глазодвигательных мышц;
Поставьте на оконном стекле точку и на две минуты сконцентрируйте взор на удаленном объекте, затем посмотрите на отметку в течение ста двадцати секунд. За один раз нужно выполнить двадцать пять повторов. Приём считается самым эффективным для восстановления остроты зрения;
В течение одной минуты усиленно моргайте, затем на такой же временной промежуток предоставьте глазкам отдых. Упражнение снимает усталость, его рекомендовано выполнять в перерывах между затяжной работой за компьютером.
Посмотрев видеосюжет, вы познакомитесь с эффективными приёмами для улучшения зрения.
Народная медицина
Дары природы в комплексе с медикаментами и упражнениями помогут нормализовать зрение при миопии слабой степени. Лечение включает приём отваров, приготовленных из целебных трав и растений. Рецепты подходят не только взрослым, но и детям, поскольку все ингредиенты полностью натуральны:
Кушайте чернику в любом виде. Свежая, сушеная, замороженная, приготовьте морс или сварите варенье из нее, ягода полезна во всех своих «проявлениях»;
Возьмите две столовые ложки ягод шиповника и залейте кипятком (500 миллилитров). Оставьте настаиваться в течение восьми часов, затем процедите отвар и пейте по три столовые ложки ежедневно;
Приготовьте чай из листочков чёрной смородины. В их состав входит большое количество полезных веществ, и пить его приятно, напиток имеет насыщенный аромат и терпкий вкус;
Возьмите двадцать пять грамм сухих или свежих листьев крапивы двудомной и залейте их полулитром кипятка. Настаивайте на протяжении трёх часов, затем процедите и употребляйте утром и вечером перед приёмом пищи по две столовые ложки.
Помните о том, что народная медицина не является альтернативой лекарственным препаратам, поэтому не заменяйте одно другим, а используйте их в комплексе. Вернуться к оглавлению
Миопия при беременности
Женщины в положении, имеющие проблемы с рефракцией, должны наблюдаться у окулиста на протяжении девяти месяцев. Легкая стадия близорукости не представляет угрозы для будущей мамочки. Однако, при обнаружении деструктивных процессов на дне глазного яблока, рекомендуется проводить кесарево сечение.
У девушек с диагнозом «близорукость» око имеет удлиненную форму, склера и сетчатая оболочка растянуты. В процессе естественных родов усиливается напряжение глазной мускулатуры, которое может спровоцировать разрыв сетчатки или её отслоение. В результате повышается риск полной потери зрения. Чтобы исключить потуги и избежать осложнений назначают кесарево сечение.
Занятия спортом
Наличие миопии становится непреодолимой преградой для занятия некоторыми разновидностями спортивных игр. Например, не рекомендовано увлекаться борьбой, боксом, хоккеем, тяжелой атлетикой. Пренебрежение ограничениями может привести к ухудшению состояния.
Противопоказания при слабой близорукости
Миопия первой стадии накладывает определенные запреты и ограничения, чтобы не ухудшить своё состояние, лучше ими не пренебрегать. Близоруким людям запрещено:
Тяжёлая физическая работа или занятия, где требуется длительное напряжение зрительного аппарата;
Заниматься травмоопасными и контактными видами спорта, например, бодибилдингом;
Если заболевание выявлено у ребёнка сведите к минимуму количество стрессовых ситуаций. Следите, чтобы он регулярно делал перерывы в работе.
Не рекомендуется посещать бани и сауны, также вредно для здоровья глаз длительное пребывание на холоде.
Профилактика заболевания
При слабой близорукости важно укрепить орган зрения и правильно распределить уровень нагрузки на глаза:
Запрещено читать в положении лежа или в двигающемся транспорте;
Каждый день выполняйте специальные упражнения;
Не сидите за компьютером или возле телевизора больше сорока пяти минут без перерыва. Взрослые должны отдыхать на протяжении 5 минут, детям рекомендовано отвлечься от гаджетов на 15;
Позаботьтесь об освещенности рабочей зоны;
Соблюдайте режим сна и отдыха, больше гуляйте.
Не забывайте о правильном и сбалансированном питании. Введите в меню продукты, в состав которых входят витамины и полезные элементы.
Заключение
Что такое миопия 1 степени? Это офтальмологическое заболевание, поддающееся коррекции. Более того, с помощью инновационных методик на этом этапе можно полностью восстановить остроту зрения. Главное, вовремя диагностировать недуг и подобрать эффективное лечение. Сделать это может только окулист, поэтому не игнорируйте ежегодные профилактические осмотры в клинике.
Посмотрите полезное видео о близорукости слабой степени.
Вернуться к оглавлению
zdorovoeoko.ru
Миопия (близорукость) слабой степени
Миопия (близорукость) слабой степени, является дефектом зрительной функции глаз, при котором фокусировка изображений выполняется перед сетчаткой, а не на сетчатке, как это должно происходить в норме. Человек с близорукостью, хорошо видит объекты вблизи себя, однако взгляд на несколько удаленные предметы, становится трудновыполнимой задачей, ведь на сетчатке возникает нечеткое, размытое изображение. Для коррекции данного зрительного нарушения применяется оптика – очки или контактные линзы с отрицательным значением.
Первые упоминания о миопии можно встретить в трудах Аристотель, неоднократно отмечавшего, как некоторые соотечественники, при попытке рассмотреть удаленные объекты начинают щуриться. Такую аномалию рефракции (близорукость) принято обозначать буквой М (myopia).
Сегодня близорукость — заболевание довольно распространенное. По статистике, у каждого 5-го учащегося среднеобразовательного заведения, выявляется миопия слабой степени (до 3-х диоптрий), а у студентов этот показатель возрастает уже до 40%.
Причины и виды близорукости
Миопия слабой степени, как правило, развивается под воздействием следующих факторов:
Генетического – у родителей с близорукостью, дети зачастую, страдают близорукостью тоже.
Профессионального (школьного) – длительная сосредоточенность на работе на близком расстоянии, что свидетельствует о неблагополучных условиях учебного или рабочего микроклимата (особенно при росте и формировании организма).
Первичной слабости аккомодационной функции, приводящей к компенсаторному растяжению глазного яблока.
Разбалансированности аккомодации и конвергенции, которая вызывает спазматическую аккомодацию с дальнейшим развитием ложной миопии или истинной.
По характеру клинических проявлений, миопия бывает:
Стационарной (непрогрессирующей) — это патология рефракции, не требующая какого-либо лечения. Высоких степеней она не достигает по причине отсутствия на глазном дне изменений. Ношение корригирующих стекол, при стационарной миопии, дает возможность добиться былой остроты зрения.
Осевой (злокачественной). Такая миопия способна становиться причиной высоких степеней слабости функции зрения (до 30,0—40,0D) и проявляется как болезнь. Подобная близорукость, является одной из причин инвалидности по зрению.
Лечение миопии 1-ой степени
Лечение слабой степени близорукости может проводиться несколькими способами: коррекцией, терапевтическим воздействием и оперативно (хирургически). Общеизвестно, что в период активного роста организма миопия прогрессирует особенно быстро, поэтому и лечение ее, необходимо проводить именно у детей и подростков. Обязательным, в этом случае, является оптическая коррекция зрения, устранение астенопии и спазма ресничной мышцы. Хирургическое лечение миопии сегодня весьма распространено и направлено, как правило, на укрепление постепенно растягивающегося заднего отрезка глазного яблока и снижение преломляющей силы глаза.
Коррекция близорукости
Коррекция слабой степени близорукости обоих глаз, осуществляется посредством специальных рассеивающих стекол, соответствующих ее уровню. Для этого применяется наиболее слабая рассеивающая оптика, способная дать наилучшую остроту зрения. Что бы избежать ошибочного назначения минусовых стекол (при ложной миопии, особенно) врач-офтальмолог должен определить реальную остроту зрения. У детей и подростков (юношей), она выявляется при полном расслаблении ресничной мышцы, что достигается закапывание в глаза раствора атропина. Обычно, для остановки прогрессирования миопии, рекомендуют проведение полной коррекции, которая равна степени миопии. При этом, специальные очки необязательно носить постоянно, а только в случае необходимости. Несвоевременная или неправильная коррекции способна обострить патологическое состояние, вплоть до развития осложнений.
Особенности у детей
При миопии слабой степени, в качестве лечебно-терапевтических мероприятий детям показаны специальные упражнения, которые направлены на тренировку цилиарной (ресничной) мышцы. Для введения щадящего режима, в этом случае, причин нет, так как явные осложнения (отслойка сетчатки, развитие осложненной катаракты) не возникают.
До недавнего времени специалисты считали, что физкультура при слабой степени миопии недопустима. Однако умеренные физические нагрузки (бег, ходьба, плавание) способствуют улучшению кровообращения и способности к аккомодации. И только в процессе интенсивных упражнений на гимнастических снарядах, при акробатике или прыжках со скакалкой, наблюдается ухудшение работы цилиарной мышцы. Поэтому дети со слабой степенью близорукости могут заниматься физической культурой наравне с остальными детьми, в основной группе, без перевода их в группу здоровья. Особенно полезны спортивные игры, в процессе которых приходится постоянно переключать внимание (теннис, волейбол, баскетбол и пр.). Быстрое и частое перемещение взгляда с близкого на дальнее расстояние, способствует тренировке аккомодационного аппарата, что становится профилактикой дальнейшего развития близорукости.
Однако для детей с близорукостью слабой степени целесообразно вводить в программные требования некоторые ограничения для фиксирования допустимо возможного уровня нервно-мышечного напряжения. К примеру, полностью исключить прыжки в высоту более чем на 1,5 метра и упражнения, которые требуют длительной физической выносливости.
Близорукость слабой степени и беременность
Само по себе наличие миопии 1-ой степени на прогноз относительно беременности и родов никак не влияет. Осмотр офтальмолога — обязательная процедура для всех беременных женщин, независимо от остроты зрения. Врачу важно оценить состояние сетчатки будущей мамы — нет ли там дистрофий, разрывов или отслоек. Для этого проводится осмотр глазного дна с широким зрачком, после чего выдается заключение для женской консультации и другие рекомендации (если это необходимо) — например о лазерной коагуляции («укреплении сетчатки» при наличии проблем).
В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника оказывает услуги по диагностике и лечению глаз взрослым пациентам и детям старше 4 лет. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.
Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.
mgkl.ru
Миопия глаза — лечение и степени (слабая, средняя и высокая)
Причины
1. Наследственность. Научно установлена связь между близорукостью родителей и их детей. Если оба родителя имеют миопию, то риск развития данного заболевания у их ребенка до 18 лет составляет более 50%. Когда у обоих родителей зрение в норме, риск развития близорукости у их ребенка равен 10%.
2. Интенсивные зрительные нагрузки, которым подвергаются органы зрения. Близорукость чаще всего развивается либо в школьные, либо в студенческие годы, именно тогда, когда на глаза приходится максимум нагрузки.
3. Неправильная коррекция зрения. При первом подборе контактных линз или очков очень важно соблюдать все правила коррекции, а также исключить ложную миопию. Чтобы исключить прогрессирование близорукости, нужно соблюдать рекомендации и правила ношения очков и линз, не забывать регулярно проверять зрение.
Стоит заметить, что ношение контактных линз способствует изменению тканей глазной поверхности, что нередко сопровождается дискомфортом и синдромом сухого глаза. Обеспечить здоровое состояние поверхности глаза поможет комплексное решение – использование офтальмологического геля и капель для глаз. Устраняет причины дискомфорта гель «Корнерегель ». В его состав входит карбомер на мягкой гелевой основе, сохраняющий полноценное увлажнение, и декспантенол , оказывающий заживляющий эффект.
Тем, кто ощущает дискомфорт и сухость от 3 и более раз в день, стоит выбрать капли «Артелак Баланс», которые сочетают в себе уникальную комбинацию гиалуроновой кислоты и витамина B12. Гиалуроновая кислота на поверхности глаза формирует пленку, обеспечивающую длительное увлажнение. Действие гиалуроновой кислоты продлевает специальный протектор. Витамин В12 – самый сильный антиоксидант, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами.
Тем, кто испытывает неприятные ощущения не чаще 2-3 раз в день, подойдут капли «Артелак Всплеск», имеющие в составе гиалуроновую кислоту, обеспечивающую моментальное увлажнение.
Независимо от симптомов для профилактики дискомфорта и сухости хорошо применять в комплексе данные глазные капли с гелем на основе декспантенола.
4. Неправильное питание. Миопия может возникнуть по причине отсутствия в рационе микроэлементов и витаминов, которые играют весомую роль в синтезе тканей склеры (оболочка глаза) и участвующих в световосприятии.
5. Сосудистые факторы. Если нарушается кровоснабжение глаза, то велика вероятность развития в скором времени миопии.
Симптомы
Основной симптом миопии – снижение зрения вдаль, когда все предметы кажутся расплывчатыми и нечеткими. Человек, пытаясь улучшить четкость картинки, начинает щуриться. При этом предметы, расположенные вблизи, человек с миопией видит четко. Помимо этого, симптомами близорукости являются следующие явления: головные боли, зрительная утомляемость.
Обычно первые признаки близорукости появляются в достаточно юном возрасте (7-12 лет), после чего заболевание прогрессирует у женщин до 20 лет, а у мужчин до 22 лет. Потом обычно зрение стабилизируется, но может и дальше ухудшаться.
Развитие миопии распознать нетрудно. Если вы заметили, что ребенок часто щурится, во время разглядывания чего-либо, — это веская причина обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу.
Приборы
Степени миопии
Различают три степени заболевания:
1. Миопия слабой степени (не более трех диоптрий).
2. Миопия средней степени (3-6 диоптрий).
3. Миопия высокой степени (более шести диоптрий).
По клиническому течению миопию различают прогрессирующую и непрогрессирующую:
Прогрессирующая близорукость – болезнь, требующая увеличения силы линз больше чем на 1 диоптрию в год. В этой ситуации возможно появление серьезных осложнений, требующих хирургического вмешательства. Непрогрессирующая миопия – это аномалия рефракции. Её клиническое проявление – снижение зрения вдаль, которое поддается коррекции и не требует никакого лечения.
Диагностика близорукости
Поставить диагноз «миопия» может лишь врач-офтальмолог. С этой целью проводится тщательный осмотр пациента, определяется острота его зрения и ряд специальных исследований (офтальмоскопия, биомикроскопия, осмотр глазного дна и другие).
Обнаружив у себя симптомы близорукости, следует немедленно обратиться к офтальмологу, но не в оптику, потому как там не всегда можно получить консультацию специалиста, имеющего высшее медицинское образование (окулист, офтальмолог). Обращаясь в оптику, где клиентов консультирует обычный оптиметрист (человек, прошедший курсы по правильному подбору очков), вы рискуете получить неверную информацию и навредить своему зрению.
Осложнения заболевания
— дистрофия сетчатки;
— отслоение сетчатки;
— разрыв сетчатки;
— слепота.
Лечение миопии
Лечение миопии разделяется на несколько направление: коррекция, лечение и хирургическое вмешательство.
1. Коррекция миопии осуществляется при помощи рассеивающих линз. Назначая очки или контактные линзы, врач основывается на степени миопии. При слабой степени очки можно носить не постоянно, а лишь при необходимости.
2. Лечение миопии. В детском и юношеском возрасте показаны специальные упражнения, тренирующие ресничную мышцу. Помимо этого назначают специальную стимулирующую (аппаратную) терапию и общеукрепляющее лечение, в том числе витамины для зрения с лютеином ( «Лютеин Комплекс» для взрослых и «Лютеин Комплекс Детский» для детей).
Среди физиотерапевтических приборов можно выделить «Очки Сидоренко» — аппарат, сочетающий в себе сразу 4 метода воздействия: инфразвук, фонофорез, пневмомассаж и цветоимпульсную терапию. Такое комплексное воздействие улучшает кровоснабжение в тканях глаза, тренирует глазную (цилиарную) мышцу, усиливают действие лекарств. Достоинством прибора является возможность его применения в домашних условиях пациентами всех возрастных групп (как пожилым людям, так и детям с 3-х лет.)
3. Хирургическое вмешательство при близорукости получило широкое распространение:
Для предотвращения прогрессирования миопии и развития осложнений выполняется склеропластика (укрепление задней стенки глазного яблока).
Для восстановления зрения наиболее часто применяется лазерная коррекция (Lasik и ФРК). При невозможности её применения – выполняется введение в переднюю камеру глаза интраокулярных линз.
Острота зрения при миопии может повышаться путем удаления хрусталика и замены его на искусственный. Данный метод показан при помутнении хрусталика (катаракте) у людей, страдающих миопией высокой степени.
Профилактика миопии
Профилактика близорукости нуждается в комплексном подходе. Офтальмологи советуют проводить следующие мероприятия:
1. Правильная коррекция зрения.
2. Прием витаминов для зрения, содержащих лютеин.
3. Соблюдение зрительно режима.
4. Выполнение упражнений для тренировки глазных мышц.
5. Физиотерапевтическая и медикаментозная стимуляция кровообращения в глазных тканях.
Различные виды коррекции миопии (очковую, контактную и лазерную), а так же лазерную коагуляцию сетчатки и склеропластику Вы можете осуществить во многих глазных клиниках.
Комплексную диагностику и лечение астенопии можно пройти во многих столичных офтальмологических клиниках. При выборе лечебного учреждения важно учитывать не только стоимость лечения, но и уровень специалистов и репутацию клиники.
Операции
Где лечить
proglaza.ru
Миопия слабой степени обоих глаз
Миопия (близорукость) это заболевание, при котором далеко расположенные предметы не различаются, а на близком расстоянии человек видит как хорошо.
Миопия слабой степени обоих глаз может быть как врожденное, так и приобретенное, но чаще слабая степень миопии (от -0,25 до -3,0 Д) выявляется у подростков.
Содержание статьи
Симптомы
Как было отмечено ранее, этим заболеванием страдают в подростковом возрасте.
Начинает оно проявляться постепенно:
сначала мелкие детали вдалеке теряют свой контур, становятся размытыми, или с двойным контуром;
если поморгать или прищуриться, то становится лучше видно, но на некоторое время;
после длительной работы на близком расстоянии (ближе 40 сантиметров от глаз), при переводе взгляда вдаль предметы стали нечеткими;
после ночного сна/отдыха зрение не улучшается.
Диагностика
Диагностировать снижение зрения возможно при проведении визометрии (различие оптотипов на расстоянии 5 метров по таблице Сивцева-Головина, Орловой).
В норме острота зрения составляет 1.0 (10 строчек по таблице), но иногда может быть и 1,2, которое не так часто встречается.
Если после исследования было диагностировано снижение остроты зрения, то необходимо провести медикаментозную циклоплегию (закапывание атропина на протяжении 4-х дней)
В соответствии с возрастом назначается дозировка атропина:
До 1 года – атропин 0,1 %
От 1 года до 3-х лет – атропин 0,3%
От 3-х лет до 7 лет – атропин 0,5%
От 7 и старше – атропин 1,0%
Если зрение снизилось впервые у лиц старше 25 лет, а до этого было всегда 100% (1,0), то необходимо помнить о так называемых «транзиторных» миопиях связанных с некоторыми заболеваниями щитовидной железы, при токсико-алергических состояниях — беременности, заболеваниях хрусталика.
До назначения атропина необходимо пройти консультацию у других специалистов.
Если после атропина острота зрения восстановилась до 1,0, это говорит о наличии спазма аккомодации, который привел к снижению зрения, в результате повышения преломляющей способности хрусталика.
Если после атропина острота зрения осталась на прежнем уровне, то следует отметить, что появилась миопия.
Лечение миопии слабой степени
Лечение миопии начинается с ношения очков «для дали».
Если величина оптических стекол до — 1,0 диоптрии, то их одевают для просмотра телевизора, на уроках, т.д. — «для дали»
Если величина стекол от -1,25 и выше, то необходимо постоянно пользоваться средствами оптический коррекции (как «для дали», так и «для близи»).
При зрительных нагрузках необходимо выполнять упражнения из «гимнастики для глаз». Также использовать тропикамид 1% в каплях на ночь, на протяжении 1 мес, чтобы те спазмы, которые возникали вовремя рабочего времени можно было ликвидировать.
Также необходим прием витаминов для глаз с содержанием экстракта черники, лютеин и зеаксантин содержащие препараты.
Использование глазных капель таурина и эмоксипина, 1 раз в 3 месяца.
Посещение окулиста не менее 2-х раз в год, даже если жалобы отсутствуют.
Если зрение в очках снизилось, то необходимо как можно скорее попасть на прием, чтобы пройти лечение, предотвращающее спазм аккомодации, и прогрессирование заболевания.
Профилактика миопии
Для предотвращения прогрессирования близорукости проводят «гимнастику» для глаз, разработанную профессором Э.С. Аветисовым.
Суть этих упражнений заключается в улучшении кровоснабжения, лимфоттоку глаза, увеличении аккомодационной способности цилиарной мышцы. Все это препятствует образованию спазмов аккомодации, и как результат зрение либо полностью восстанавливается, либо не происходит прогрессирования заболевания в более тяжелую стадию.
Прогноз
Появление миопии слабой степени означает увеличение зрительной нагрузки, с которой не может справиться глаз. Если не принять меры по снижению нагрузок, и не проводить профилактические мероприятия, то миопия способна развиваться в более тяжелую степень, с последующими дегенеративными заболеваниями сетчатки, что в дальнейшем может привести к слепоте.
Что показывает биохимический анализ крови и как он проводится?
Словосочетание «кровь на биохимию» знакомо многим – это информативный анализ, который часто назначают врачи разного профиля. Процедура состоит в заборе крови из вены и тестировании ее показателей. Результаты биохимического анализа крови сводятся в довольно обширную таблицу, и расшифровка значений неизменно вызывает любопытство у пациента.
Немногие могут похвастаться тем, что врач подробно им разъяснил значение каждой строчки в бланке анализа на биохимию — на это не хватит стандартного времени приема. Однако никогда не поздно заняться самообразованием.
В чем особенности биохимического анализа крови
Это диагностический лабораторный метод, позволяющий оценить работу внутренних органов, определить потребность организма в микро- и макроэлементах, витаминах, гормонах и ферментах, распознать патологии метаболизма. Биохимия крови представляет интерес в диагностике практически любой болезни. Это более подробный анализ крови, чем клинический. Особенно важен биохимический анализ крови при наблюдении беременности. При нормальном самочувствии женщины его назначают в первом и третьем триместре. Если наблюдается токсикоз, есть угроза выкидыша или женщина жалуется на недомогание, его проводят чаще.
Подготовка и проведение процедуры
Кровь берется венозная, поскольку для подробного анализа необходим наиболее качественный биоматериал, чем кровь из пальца. Чтобы диагностика была корректной, следует обеспечить соблюдение целого ряда условий:
Кровь сдается натощак, утром, между 8 и 11 часами. Накануне и в день процедуры рекомендуется пить негазированную воду, другие напитки следует исключить, как и тяжелую пищу.
Спросите врача, не требуется ли перерыв в приеме лекарственных препаратов и если требуется, то на какое время. Кровь очень чувствительна к медикаментам, они могут исказить результаты анализа.
Не следует курить перед процедурой как минимум час. Алкоголь нельзя принимать в течение суток до процедуры.
Физические и эмоциональные нагрузки накануне следует снизить. Непосредственно перед забором крови рекомендуется спокойно посидеть возле кабинета минут 10–20.
Если вы проходите курс физиотерапии или вам назначено инструментальное исследование, спросите у врача, не следует ли отложить анализ крови на биохимию или сделать перерыв в других процедурах.
Динамика лабораторных показателей должна отслеживаться в одном медицинском учреждении и при максимально сходных условиях, тогда результаты будут корректны.
Расшифровка результатов биохимического анализа крови
С появлением современных лабораторных анализаторов, которые способны предоставить полные данные о биохимическом составе крови в течение пары часов, расшифровка существенно ускорилась. В течение максимум трех дней пациент получает на руки распечатанную таблицу, где отмечено, какие показатели изучались, какие значения получены и как они соотносятся с нормой. Следует знать, что нормы биохимического анализа крови у женщин и мужчин по ряду показателей могут различаться, также некоторые цифры зависят от возраста пациента.
Белки
Альбумин . Этот белок продуцируется печенью, он составляет до 65% плазмы крови. В разном возрасте референсные значения отличаются, по половому признаку они не варьируются. У детей до 14 лет норма составляет 38–54 г/л, 14–60 лет — 35–50 г/л, а у людей старше 60 лет — 34–38 г/л. Повышение альбумина в крови может быть следствием обезвоживания организма при заболеваниях ЖКТ или ротавирусных инфекциях. Также растет этот показатель во время цирроза, диабета, волчанки. Падение альбумина обычно обусловлено неполноценным питанием, табакокурением, печеночной недостаточностью.
Гликированный гемоглобин . Это химически связанная с глюкозой составляющая гемоглобина. Показатель нужен для диагностики и лечения диабета первого и второго типов. В норме гликирировано должно быть не более 5,7% от всего гемоглобина в крови. 5,7–6,4% говорят о риске развития сахарного диабета. 6,5% и более — выраженный диабет.
Железосвязывающая способность сыворотки . Показатель способности крови к переносу железа важен для диагностики анемий. Норма — 45,3–77,1 мкмоль/л. Снижение говорит о высокой концентрации железа в крови, повышение — о низкой.
Миоглобин . Белок, содержащий железо. В крови его концентрация повышается при сердечных патологиях, особенно при инфаркте миокарда. Понижение миоглобина наблюдается при полиомиелите и ревматоидном артрите. Референсные значения имеют широкие пределы: у мужчин 19–92 мкг/л, у женщин 12–76 мкг/л. Только тогда, когда в анализе значится миоглобин около или менее 10 либо более 80 мкг/л, речь идет о серьезном заболевании.
Общий белок . В плазме крови насчитывается около 150 разных белков. Общий белок проверяют, чтобы исключить патологии обмена веществ, наличие злокачественных опухолей, фактор неправильного питания. Высокий уровень белка в крови — повод заподозрить инфекционное заболевание, ревматоидный артрит, злокачественные образования. Снижают белок панкреатит, патологии печени и ЖКТ, серьезные травмы и ожоги.
Возраст
Норма общего белка, г/л
< 1 года
47 – 72
1 – 4 года
61 – 75
5 – 7 лет
52 – 78
8 – 15 лет
58 – 76
Взрослые
64 – 83
Ревматоидный фактор . В норме его в биохимическом анализе крови быть не должно, сколько бы лет ни было пациенту. От пола это тоже не зависит. Ревматоидный фактор — это антитела, которые выбрасываются в кровь при заболеваниях мышечных и соединительных тканей, вирусных инфекциях, развитии злокачественных опухолей, системных и аутоиммунных заболеваниях. Их наличие — тревожный сигнал для врача.
С-реактивный белок (CRP, СРБ) . Скачок С-реактивного белка — показатель воспалительного процесса. Этот белок является стимулятором защитных реакций организма. В любом возрасте его концентрация должна быть не более 0,5 г/л, хотя прием оральных контрацептивов может его немного повышать, и это считается нормой.
Трансферрин . Белок, который является основным переносчиком железа. Его концентрация в крови снижается при анемиях, циррозе печени, избытке железа в организме, хронических воспалительных процессах. Референсные значения колеблются в пределах 2–4 г/л для мужчин, для женщин допустимо 2,2–4,4 г/л. С возрастом содержание трансферрина в крови естественным образом понижается.
Ферритин . Если метаболизм железа в организме нарушен, это обязательно скажется на содержании ферритина в плазме крови. Норма у взрослых женщин — 13–150 мкг/л, у мужчин — 30–400 мкг/л. Выше референсных значений ферритин может быть при заболеваниях печени, хронической почечной недостаточности, раковых заболеваниях.
Липиды
Триглицериды . Продукты углеродного обмена в печени. Также могут поступать в кровь с пищей. Референсные значения приведены в таблице ниже. При сахарном диабете и сердечно-сосудистых патологиях, а также при беременности уровень триглицеридов повышается. В терминальных стадиях поражения печени, при заболеваниях щитовидной железы, недостаточном питании — понижается.
Возраст, лет
Норма, ммоль/л
М
Ж
до 10
0,34 – 1,13
0,40 – 1,24
10 – 15
0,36 – 1,41
0,42 – 1,48
15 – 20
0,45 – 1,81
0,40 – 1,53
20 – 25
0,50 – 2,27
0,41 – 1,48
25 – 30
0,52 – 2,81
0,42 – 1,63
30 – 35
0,56 – 3,01
0,44 – 1,70
35 – 40
0,61 – 3,62
0,45 – 1,99
40 – 45
0,62 – 3,61
0,51 – 2,16
45 – 50
0,65 – 3,70
0,52 – 2,42
50 – 55
0,65 – 3,61
0,59 – 2,63
55 – 60
0,65 – 3,23
0,62 – 2,96
60 – 65
0,65 – 3,29
0,63 – 2,70
65 – 70
0,62 – 2,94
0,68 – 2,71
Холестерин-ЛПВП . Показатель риска развития атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности используются при переработке и выведении жиров организмом, за это они получили название «хорошего холестерина». Норма — 1,03–1,55 ммоль/л. При высоких значениях меньше риск появления сосудистых бляшек, при низких — возможно прогрессирование атеросклероза даже при нормальном общем холестерине.
Холестерин-ЛПНП . Липопротеиды низкой плотности — основные переносчики «вредного» холестерина, который поступает в организм с пищей. Норма колеблется в пределах 0–3,3 ммоль/л, повышение уровня говорит о риске атеросклероза.
Общий холестерин . Сумма значений ЛПВП и ЛПНП. В норме составляет 5,2 ммоль/л. Понижение общего холестерина может привести к психофизиологическим расстройствам, нарушениям репродуктивной функции, повышение — к сахарному диабету и атеросклерозу.
Это интересно! Слишком ожесточенная борьба с холестерином в крови способна навредить здоровью. Холестерин участвует в синтезе половых гормонов, важен для правильного формирования плода у беременных, является жизненно необходимым компонентом клеточных мембран, нормализует мозговую деятельность. Излишне жесткие диеты, направленные на полное «изгнание» холестерина из организма, способны существенно снизить половую функцию как у мужчин, так и у женщин.
Углеводы
Глюкоза . Источник энергии для всех клеток и тканей организма. Нормальным считается показатель глюкозы в крови на уровне 3,3–5,5 ммоль/л. Более высокие значения наблюдаются при сахарном диабете, низкие могут отмечаться на фоне приема инсулина или развития опухолевых заболеваний поджелудочной железы.
Фруктозамин . Это соединение белка с глюкозой. Его уровень помогает определить колебания глюкозы в крови в среднем за 2–3 недели до сдачи анализа. В норме фруктозамин в крови содержится в концентрации 0–285 мкмоль/л. Если значение выше — это признак сахарного диабета.
Неорганические вещества и витамины
Витамин В12 . Участвует в процессах продуцирования эритроцитов красным костным мозгом и их созревания. Норма — 208–963,5 пг/мл. Лейкоз, заболевания печени и почек приводят к повышению содержания В12 в крови, а вегетарианское питание, паразитарные заболевания, воспаления ЖКТ — к снижению.
Железо . Требуется для кислородного обмена. Референсные значения для детей до двух лет — 7–18 мкмоль/л, от 2 до 14 лет — 9–22 мкмоль/л. У мальчиков-подростков и взрослых мужчин норма составляет 11–31 мкмоль/л; у девочек-подростков и взрослых женщин — 9–30 мкмоль/л. При дефиците железа в крови обычно следует проверить рацион пациента и обмен веществ, при избытке — функции кишечника.
Калий . Обеспечивает естественную сердечную деятельность. В норме в крови концентрация калия составляет 3,5–5 ммоль/л. Заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, неправильное питание, диабет, опухолевые заболевания могут существенно снизить этот показатель.
Кальций . Используется в работе мышц, нервов, сердца и сосудов, участвует в образовании костной ткани. Референсные значения 2,25–2,5 ммоль/л. Если пациенту не хватает витамина D, он питается несбалансированно, страдает эндокринными расстройствами или заболеваниями почек и печени, концентрация кальция в крови снижается. Повышенный уровень кальция — признак развития опухолевых заболеваний.
Магний . Внутриклеточные обменные процессы и передача импульсов от нервов к мышцам невозможны без магния. Норма в крови составляет 0,75–1,25 ммоль/л. При почечной недостаточности магний повышается, при неправильном питании и патологиях печени — снижается.
Натрий . Вместе с магнием отвечает за передачу нервных импульсов в мышцы, также необходим для кальциевого обмена. В норме натрия в крови должно быть 136–145 ммоль/л. Повышенные значения характерны для несахарного диабета и болезней мочевыводящей системы, пониженные отмечаются при сахарном диабете, печеночной или почечной недостаточности.
Фосфор . Нужен нервно-мышечной и костной системам организма для нормальной работы. Референсные значения: в возрасте до двух лет — 1,45–2,16 ммоль/л, от 2 до 12 лет — 1,45–1,78 ммоль/л, далее до 60 лет — 0,87–1,45 ммоль/л. В возрасте старше 60 лет женская норма 0,90–1,32 ммоль/л, мужская — 0,74–1,2 ммоль/л. Слишком много фосфора в крови бывает у людей, злоупотребляющих фастфудом и газированными напитками. При избытке фосфора возможны проблемы с иммунитетом за счет подавления выработки лейкоцитов. Пониженное содержание фосфора приводит к нервному истощению и депрессиям.
Фолиевая кислота . Требуется для осуществления многих жизненно важных процессов — от вынашивания плода, до кроветворения и усвоения аминокислот, сахара. Нормальное значение — 10–12 мкмоль/л. Если пациент страдает алкоголизмом или долгое время принимает антибиотики, уровень фолиевой кислоты, скорее всего, будет понижен. То же наблюдается и при беременности. Повышенные значения могут отмечаться при серьезных болезнях почек.
Хлор . Нужен для регулировки кислотно-щелочного баланса крови и поддержания осмотического давления. Референсные значения — 98–107 ммоль/л. Повышенный уровень хлора — признак обезвоживания организма, проблем с почками и надпочечниками, несахарного диабета. Гормональные нарушения, травмы головы, почечная недостаточность приводят к снижению концентрации хлора в крови.
Важно понимать! Витаминно-минеральные комплексы следует принимать курсами по назначению врача, самостоятельный их прием может негативно сказаться на здоровье. Прием витаминов круглый год возможен только при доказанной их нехватке у конкретного пациента и контроле их содержания в крови при помощи лабораторных тестов. Профилактические курсы обычно составляют 3–4 недели, в отдельных случаях — до 2-х месяцев.
Низкомолекулярные азотистые вещества
Креатинин . Образуется в результате белкового обмена, выводится из организма с мочой. У женщин концентрация креатинина в крови может в норме составлять 53–97 мкмоль/л, у мужчин — 62–115 мкмоль/л. Низкие значения креатинина в крови могут свидетельствовать о голодании, снижении мышечной массы. Высокие — результат проблем с почками, заболеваний щитовидной железы, следствие лучевой болезни.
Мочевая кислота . Образуется в печени, выводится почками. Референсные значения для детей составляют 120–320 мкмоль/л, для взрослых женщин — 150–350 мкмоль/л, для взрослых мужчин — 210–420 мкмоль/л. Скачок концентрации вверх — один из симптомов подагры, алкоголизма, патологий печени и почек. Уровень мочевой кислоты снижается при неправильном питании.
Мочевина . Образуется после распада аммиака, который для организма токсичен. Женская норма — 2,2–6,7 ммоль/л, мужская — 3,8–7,3 ммоль/л. При почечной недостаточности и высокобелковом рационе концентрация мочевины в крови повышается, а при вегетарианском питании, циррозе печени и беременности — снижается.
Пигменты
Билирубин общий . Желтый пигмент, состоящий из прямого и непрямого билирубина. Референсные значения — 3,4–17,1 мкмоль/л. Высокие значения наблюдаются прежде всего при серьезных нарушениях работы печени.
Билирубин прямой . В норме концентрация в крови составляет 0–7,9 мкмоль/л. Превышение говорит о тяжелых патологиях желчевыводящих путей и печени.
Билирубин непрямой . Токсичный продукт распада гемоглобина, нарушающий нормальную работу клеток. Высчитывается как разность общего и прямого билирубина. Повышение непрямого билирубина бывает при анемиях, малярии.
Ферменты
Аланинаминотрансфераза (АлАт) . Один из важных ферментов печени, необходимый для аминокислотного обмена. У женщин в норме может составлять до 31 Ед/л, у мужчин — до 41 Ед/л. Более высокие показатели отмечаются во время серьезных проблем с печенью, сердцем, сосудами.
Амилаза . Фермент, синтезируемый в слюнных железах для переваривания углеводов. Нормальный показатель колеблется в пределах 28–100 Ед/л. При нарушении работы ЖКТ показатели выходят за указанные пределы.
Панкреатическая амилаза . Также участвует в переваривании углеводов. Референсные значения — 0–50 Ед/л. Если нарушена работа поджелудочной железы, показатель растет.
Аспартатаминотрансфераза (АсАт) . Фермент, который выбрасывается в кровь в существенных количествах только при повреждениях печени или сердечной мышцы.
Возраст, пол
Норма, не более, Ед/л
0 – 1 год
58
1 – 4 года
59
4 года – 7 лет
48
7 – 13 лет
44
13 – 18 лет
39
> 18 лет
М
40
Ж
32
Гамма-глутамилтрансфераза (Гамма-ГТ) . Вырабатывается поджелудочной железой и печенью, ее концентрация растет при патологиях печени и алкоголизме.
Возраст, пол
Норма, не более, Ед/л
< 5 дней
185
5 дней–6 мес.
204
6 – 12 мес.
34
1 – 3 года
18
3 – 6 лет
23
6 – 12 лет
17
12–17 лет
М
45
Ж
33
> 17 лет
М
10 – 71
Ж
6 – 42
Креатинкиназа . Проверяется при подозрении на системные болезни соединительной ткани, инфаркт миокарда, почечную недостаточность. Норма — 0–25 Ед/л.
Лактат (молочная кислота) . Вырабатывается в ходе сжигания энергии. Норма — 0,5–2,2 ммоль/л. Повышается при физических нагрузках, сахарном диабете, алкогольных отравлениях, снижении функции печени и почек, передозировке аспирином. Всем знакомые боли в мышцах после тренировок возникают из-за активного выброса в кровь молочной кислоты.
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) . Фермент, необходимый для образования лактата. У людей старше 12 лет нормальное значение ЛДГ составляет 250 Ед/л. У беременных женщин и новорожденных немного повышенный уровень ЛДГ не является патологией, для остальных он может быть одним из проявлений заболеваний кровеносной системы, печени, почек.
Липаза . Помогает перевариванию жиров. Концентрация липазы в крови в пределах 0–190 Ед/л нормальна, отклонение указывает на проблемы с поджелудочной железой. Близкие к нулю показатели — повод пересмотреть рацион питания и провериться на онкологические заболевания.
Фосфатаза щелочная . Помогает фосфорному обмену. Нормальные показатели для женщин 0–240 Ед/л, у мужчин нормой считается 0–270 Ед/л. Патологии почек, желчевыводящих путей, печени, проблемы с костной системой проявляются повышением уровня фосфатазы в крови.
Холинэстераза . Вырабатывается печенью, требуется нервным и мышечным волокнам. В крови у мужчин в норме концентрация составляет 5800–14 600 Ед/л, для женщин нормален показатель 5860–11 800 Ед/л. Уровень холинэстеразы снижается при инфаркте миокарда, заболеваниях печени, злокачественных опухолях, а повышается при сахарном диабете, ожирении, артериальной гипертонии маниакально-депрессивном психозе.
Представьте себе, врачи не только держат в голове весь этот огромный объем информации, но и быстро ориентируются в бланке анализа! Имейте в виду, что приведенные нами данные могут иметь только справочный характер, вопросы диагностики следует оставить врачу. Если вы хотите скорее узнать свой диагноз, просто выберите лабораторию, где результаты биохимического анализа крови предоставляются онлайн. Сэкономив время, вы сможете посетить врача-диагноста раньше.
Общий и биохимический анализ крови в Калининграде: разновидности, расшифровка показателей
Показатель крови
Что этот показатель означает
Нормальный показатель
Глюкоза
Глюкоза, содержащаяся в крови, является важнейшим тестом при выявлении сахарного диабета. Этот анализ необходим и для подбора терапии, и для оценки ее эффективности. При ряде эндокринных заболеваний и нарушениях в деятельности печени наблюдается, наоборот, понижение уровня глюкозы в крови.
Для детей в возрасте до 14 лет нормальным показателем уровня глюкозы в крови является 3,33 – 5,55 ммоль/л. Для подростков и взрослых людей до 60 лет – 3,89 — 5,83 ммоль/л, для людей от 60 до 70 лет – 4,44 — 6,38 ммоль/л, для тех, кто старше 70 лет – 4,61 – 6,10 ммоль/л
Билирубин общий
Это желтый пигмент крови, образуемый вследствие распада гемоглобина, цитохромов и миоглобина. Увеличение этого показателя свидетельствует о поражениях клеток печени (циррозе, гепатитах), нарушении оттока желчи (к примеру, при желчнокаменной болезни), а также усиленном распаде эритроцитов, который часто наблюдается при гемолитических анемиях.
Нормальные показатели общего билирубина находятся в диапазоне от 3,4 до 17,1 мкмоль/л.
Общий белок
Это показатель, который отражает общее количество белков в крови. При некоторых заболеваниях почек и печени наблюдается его снижение, которое, к тому же, сопровождается, повышенным выведением белка с мочой.
При инфекционно-воспалительных процессах и заболеваниях крови отмечается снижение этого показателя. Значение в диапазоне от 66 до 83 г/л считается нормальным.
Билирубин прямой
Билирубин прямой, или билирубин конъюгированный, связанный – важная фракция общего билирубина крови. Его повышение наблюдается при желтухе, которая развилась вследствие неправильного оттока желчи из печени.
Показатели прямого билирубина в диапазоне от 0 до7,9 мкмоль/л считаются нормальными.
Билирубин непрямой
Билирубин непрямой (билирубин свободный, неконъюгированный) – это показатель разницы между показателями общего и прямого билирубина.
При усилении распада эритроцитов вследствие малярии, массивных кровоизлияний, гемолитической анемии значение непрямого билирубина становится выше предельно допустимых 19 мкмоль/л.
АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза)
Это один из важнейших ферментов, который синтезируется в печени. Нормативное его содержание в сыворотке крови небольшое, поскольку большая его часть находится в печеночных клетках гепатоцитах. При болезнях сердца и печени, а также при продолжительном приеме гормональных контрацептивов и аспирина наблюдается его повышение.
У мужчин нормальные значение АсАТ – до 37 Ед/л, у женщин – до 31 Ед/л.
АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансфераза)
Это фермент, который синтезируется в печени, где и работает его большая часть, поэтому концентрация его в крови здорового человека не может быть большой. При массовой гибели печеночных клеток вследствие цирроза или гепатита, а также при болезнях крови и тяжелой сердечной недостаточности наблюдается повышение этого показателя.
У мужчин нормальное значение АлАТ – до 45 Ед/л, а у женщин – до 34 Ед/л.
Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза)
Фермент, который находится большей частью в клетках печени, а также поджелудочной железы. При поражениях этих органов и при длительном приеме алкогольных напитков обнаруживается увеличение его количества.
В норме этого фермента в крови у мужчин должно содержаться меньше 55 Ед/л, а у женщин – меньше 38 Ед/л.
Фосфатаза щелочная
Очень распространенный в тканях человека фермент. С клинической точки зрения самое большое значение имеют костная и печеночная формы щелочной фосфатазы, активность которых как раз и определяется в сыворотке крови.
30-120 Ед/л – таковы нормальные значения этого фермента.
Холестерин (или холестерол общий)
Главный липид крови, поступающий в организм с пищей, а, кроме того, он синтезируется клетками печени.
Его нормальные показатели – 3,2-5,6 ммоль/л.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
Атерогенная, то есть «вредная» фракция липидов. Будучи очень богатыми на холестерин, транспортируя его к клеткам сосудов, ЛПНП задерживаются в них и образуют при этом холестериновые бляшки.
В норме ЛПНП может быть от 1,71 до 3,5 ммоль/л.
Триглицериды
Располагающиеся в плазме крови нейтральные жиры, являющиеся важным показателем липидного обмена.
В норме в крови человека триглицеридов может быть 0,41-1,8 ммоль/л.
Альбумин
Это самый важный белок крови, который составляет приблизительно половину всех сывороточных белков. При некоторых заболеваниях кишечника, печени и почек содержание альбумина уменьшается. Его повышение может стать признаком обезвоживания.
Нормальный показатель этого белка – 35-52 г/л.
Креатинин
Важное вещество, играющее существенную роль в энергетическом обмене мышечной и прочих тканей. Оно полностью выводится через почки, а значит, его концентрации в крови имеет самое большое клиническое значение для выявления болезней почек.
У мужчин нормальные значения этого вещества колеблются в диапазоне от 62 до 115 мкмоль/л, а у женщин – от 53 до 97 мкмоль/л.
Калий (К+)
Этот электролит преимущественно содержится внутри клеток. При тяжелых заболеваниях почек, сопровождающихся резким уменьшением или полным отсутствием выделяемой мочи, наблюдается повышение уровня калия.
Его нормальные значения – от 3,5 до 5,5 ммоль/л.
Натрий (Na+)
– этот электролит большей частью находится во внеклеточной жидкости, и в гораздо меньшем количестве – внутри клеток. В зоне его ответственности – работа мышечной и нервной ткани, кровяное давление, функционирование пищеварительных ферментов.
Нормальными считаются значения натрия от 136 до 145 ммоль/л .
Хлор (Сl-)
Важнейший электролит, находящийся в ионизированном состоянии в крови и отвечающий за поддержание в организме кислотно-основного и водно-электролитного балансов.
В норме его может находиться в крови от 98 до 107 ммоль/л.
Мочевина
Вещество, представляющее собой конечный продукт метаболизма белков. Она выводится через почки, поэтому показатель ее концентрации в крови дает представление о функциональных способностях этого органа и часто используется для выявления почечных патологий.
Еще конечный продукт метаболизма белков в организме, который должен полностью выводиться через почки. При заболеваниях этого органа, сопровождающихся почечной недостаточностью, обнаруживается повышенная концентрация мочевой кислоты.
Ее нормальные значения у мужчин – 210 — 420 мкмоль/л, а у женщин – 150 — 350 мкмоль/л.
С-реактивный белок (СРБ)
Это очень чувствительный элемент крови, который быстрее других реагирует на повреждения тканей. Его присутствие в сыворотке крови говорит о воспалительном процессе в организме, травме или проникновении инородных микроорганизмов – паразитов, бактерий, грибов. Чем активнее заболевание и острее воспалительный процесс, тем выше уровень С-реактивного белка в сыворотке крови.
В норме же его должно быть не больше 5 мг/л.
Железо (сывороточное железо)
Важнейший микроэлемент, входящий в состав гемоглобина и участвующий в транспорте, а также депонировании кислорода. Сывороточное железо играет важнейшую роль в процессах кроветворения.
У мужчин в норме его должно содержаться от 11,64 до 30,43 мкмоль/л, у женщин – от 8,95 до 30,43 мкмоль/л.
Биохимический анализ крови — расшифровка биохимии
Биохимический анализ крови приходится сдавать чуть ли не чаще, чем общеклинический. Мы поможем разобраться в основных показателях «биохимии».
Повышение глюкозы натощак в результатх биохимического анализа крови свидетельствует о нарушении углеводного обмена в той или иной степени выраженности – от нарушения толерантности к глюкозе до сахарного диабета 1 или 2 типа. Верхняя граница нормы заявлена как 5,8 ммоль/л, но в последнее время многие специалисты «отодвигают» эту границу до для людей старше 60 лет до 6,1 ммоль/л.
Показатели в коридоре от 6,1 до 6,69 свидетельствуют о нарушении толерантности к глюкозе или предиабете, на этом этапе ещё не поздно остановить развитие заболевания, изменив режим питания, похудев и избавившись от вредных привычек.
Показатель выше 6,7 ммоль/л с большой долей вероятности говорит о диабете, но и это не окончательно. Эндокринологи советуют в этом случае сдать дополнительный анализ на гликированный гемоглобин – он продемонстрирует усредненный показатель глюкозы в плазме крови за последние три месяца.
АЛТ. Норма – менее 31 Ед/л для женщин и 41 Ед/л для мужчин.
Этот фермент синтезируется главным образом в печени, и обычно в кровь попадет лишь небольшое его количество. Повышение значений в результатах анализа характерно для заболеваний печени – жирового гепатоза, (когда из-за неправильного питания с преобладанием жирной пищи и алкоголем гепатоциты заменяются жировыми клетками), а также гепатитов — вирусных, токсических (где на первом месте алкогольный, затем лекарственный), аутоиммунных и других, а также цирроза печени. Еще одна возможная причина повышения – недавно перенесенный инфаркт миокарда.
АСТ. Норма – менее 31 Ед/л для женщин и 37 Ед/л для мужчин.
Также печеночный фермент, повышение концентрации в крови свидетельствует о поражении этого важного органа. Правда, еще он содержится в сердце, почках, скелетных мышцах. Редко повышается изолированно и почти всегда сопровождает повышение АЛТ. В этом случае нужно не откладывая обратиться к гастроэнтерологу, печень страдает. Изолированно может повышаться при инфаркте миокарда, травме почек, повреждении скелетных мышц, сердечной недостаточности. А иногда – и после излишней физической нагрузки.
ГГТП. Норма – менее 49 Ед/л для женщин и 32 Ед/л для мужчин.
Еще один «печёночный» показатель и основной маркер холестаза – застоя желчи. А еще его повышение нередко свидетельствует о частом злоупотреблении алкогольными напитками.
Общий билирубин. Норма – 3,4−17,1 мкмоль/л.
Важный показатель работы печени, основной компонент желчи. Если значение в норме, значит все звенья работают нормально. Если же показатель в результатах биохимического анализа крови повышен, в лаборатории проведут дополнительный анализ и выяснят, за счёт какой составляющей произошло повышение. Их две – прямой (связанный) и непрямой (свободный) билирубин. Если повышение произошло за счёт непрямого, значит проблема в высвобождении билирубина из кровяных клеток, в организме происходит гемолиз – разрушение клеток красной крови. Если за счёт прямого, значит проблема в печени, начинается или уже имеет место нарушение выделения и всасывания желчи, клинически проявляющееся желтухой.
Амилаза. Норма – 28−100 Ед/л.
Фермент поджелудочной железы, который также содержится в кишечнике. Повышение амилазы в биохимических показателях крови свидетельствует о развитии воспаления поджелудочной – острого или хронического панкреатита. Если нельзя исключить повреждение кишечника, необходимо выполнить более «прицельный» анализ на панкреатическую амилазу.
Общий белок. Норма – 64−83 г/л.
Показатель основного обмена белка в нашем организме. Возможны – гипопротеинемия (снижение уровня), гиперпротеинемия (повышение уровня) и диспротеинемия (нарушения соотношения основных белков -альбуминов и глобулинов). Повышение уровня белка в биохимическом анализе крови свидетельствует о насыщенном белком обильном питании. Снижение уровня – опасный симптом, который может говорить о многих причинах, начиная от голодания и заканчивая онкологическим заболеванием.
Общий холестерин. Норма – 3,0−7,2 ммоль/л в зависимости от пола и возраста.
Показатель уровня всего холестерина, содержащегося на данный момент в плазме. Повышение уровня традиционно считается неблагоприятным признаком развития атеросклероза сосудов, хотя на самом деле требуется уточнение, за счёт какой составляющей происходит повышение. (О «плохом и «хорошем» холестерине мы отдельно расскажем в ближайшее время).
Креатинин. Норма – 53−97 мкмоль/л женщины и 62−115 мкмоль/л мужчины.
Показатель работы мочевыделительной системы. Повышение уровня креатинина в результатах биохимического анализа свидетельствует о той или иной стадии почечной недостаточности. Но также может повышаться в крови после значительных физических нагрузок, временной «перегрузки» почек белковой пищей или лекарствами, у спортсменов. Такое повышение через некоторое время нормализуется.
Мочевина. Норма – 2,5−6,4 ммоль/л, после 60 лет – 2,9−7,5 ммоль/л.
Ещё один «почечный» показатель. По сути это показатель уровня распада белков, но обычно повышение уровня мочевины свидетельствует не об этом, а о неспособности почек выводить обычное количество распадающегося белка.
Доктора используют этот показатель биохимического анализа крови для контроля лечения почечной недостаточности и оценки состояния больных. У придерживающихся белковой диеты возможно эпизодическое повышение уровня мочевины при относительно здоровых почках.
Мочевая кислота. Норма – 150−350 мкмоль/л женщины и 210−420 мкмоль/л мужчины.
Несмотря на название, больше применяется не для оценки состояния почек, а с целью выявления подагры. Именно о развитии этого заболевания говорит увеличение мочевой кислоты в плазме, а появление типичных для заболевания болей в суставах лишь подтверждает лабораторный диагноз.
Калий. Норма – 3,5−5,5 ммоль/л.
Повышение уровня этого электролита чаще всего говорит о развитии почечной недостаточности, в результате чего нарушается выведение электролита. Калий выше 6,5 ммоль/л опасен возможной остановкой сердца. Снижение уровня бывает вызвано большой потерей жидкости (рвота, понос, часто обильное мочеиспускание) и чревато развитием нарушений сердечного ритма (мерцательной аритмией).
Натрий. Норма – 136−145 ммоль/л.
Снижение уровня связано с обезвоживанием, повышение с нарушением работы почек, но не так выраженно, как в случае с калием. Снижение концентрации натрия в результатах биохимического анализа проявляется общей слабостью и различными неврологическими нарушениями, повышение часто сочетается с повышением артериального давления.
Задать вопрос врачу о своём здоровье Вы всегда можете в мобильном приложении Доктис. Скачивайте прямо сейчас!
Читайте также
11 показателей. Расшифровываем общий анализ мочи
14 показателей. Расшифровываем общий анализ крови
10 показателей. Расшифровываем анализ мочевого осадка
7 показателей. Расшифровываем анализ крови на липидый профиль
Как расшифровать биохимический анализ крови: норма показателей
Зачем нужен биохимический анализ крови
Смысл биохимического анализа крови (БАК) можно объяснить в двух словах. Если общий анализ крови (ОАК) даёт представление о состоянии организма в целом, то БАК добавляет подробностей — сообщает , здоровы ли конкретные органы и системы.
Биохимический анализ крови помогает обнаружить болезни печени, почек, диабет и другие недуги.
Кроме того, БАК позволяет выяснить, всё ли в порядке с уровнем сахара в крови, обменом веществ и каких важных витаминов, микро- и макроэлементов, гормонов, ферментов не хватает организму для нормальной работы.
Что показывает биохимический анализ крови
Лаборант возьмёт у вас несколько миллилитров крови из вены. Это обязательно делается натощак — через 8–12 часов после последнего приёма пищи. Затем взятый образец исследуют в поисках нескольких ключевых компонентов. Их разделяют на группы .
Глюкоза
Или уровень сахара в крови. Глюкоза — это источник энергии для клеток организма. Тело регулирует её количество в крови с помощью различных гормонов (например, инсулина) и ферментов. Если сахара слишком много или мало, значит, с эндокринной или выделительной системой происходит что‑то не то.
Белки
Альбумин. Это белок, который вырабатывается печенью. Плазма крови примерно на 60% состоит из альбумина.
Общий белок. В крови насчитывается несколько десятков различных белков. Общий белок — это усреднённое суммарное их количество.
Специфические белки. Это отдельные виды белков крови, изменение уровня которых может быть связано с серьёзными заболеваниями. К специфическим относятся, в частности, С‑реактивный белок (он сигналит об остром воспалительном процессе в организме), ферритин (нужен для нормального усвоения железа), миоглобин (создаёт необходимый запас кислорода в мышцах, включая сердечную), ревматоидный фактор (антитела, которые вырабатываются только при серьёзных заболеваниях: инфекционных, мышечной и соединительной тканей, аутоиммунных, онкологических и других). Анализ на специфические белки далеко не всегда входит в стандартный БАК. Если врач хочет выяснить содержание конкретного вещества в крови, он напишет об этом в направлении на исследование.
Липиды
Так называемая липидная панель позволяет проверить уровень различных видов холестерина.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Это так называемый хороший холестерин, который удаляет вредные вещества из крови и помогает печени расщеплять их.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Речь о «плохом» холестерине, который вызывает образование бляшек в сосудах и повышает риск сердечно‑сосудистых заболеваний.
Общий холестерин. Сумма значений «хорошего» и «плохого».
Печёночные тесты
Так называют оценку уровня некоторых ферментов, связанных с состоянием печени.
Общий билирубин. Это оранжево‑жёлтый пигмент, который образуется при разрушении гемоглобина. Билирубин токсичен, поэтому в норме печень быстро выводит его из организма. Но если гемоглобин разрушается слишком активно или печень не справляется с нормальными объёмами билирубина, уровень пигмента в крови резко растёт. Это нередко проявляется и внешне — пожелтением кожи и белков глаз (желтухой).
Аланинаминотрансфераза (АлАт, АЛТ). Печёночный фермент, необходимый для аминокислотного обмена. Его уровень растёт при повреждениях печени.
Аспартатаминотрансфераза (АсАт, АСТ). Ещё один фермент, который выбрасывается в кровь при серьёзных нарушениях в работе печени.
Фосфатаза щелочная. Это фермент, участвующий в фосфорном обмене. Его повышение тоже является маркером проблем с печенью.
Почечные тесты
Креатинин. Это продукт жизнедеятельности, который образуется в мышцах. Из крови его выводят почки, поэтому уровень креатинина является хорошим показателем работы этого парного органа.
Мочевая кислота. Образуется в печени и опять‑таки выводится из крови почками. Если они не справляются (или, напротив, нездорово активны), уровень мочевой кислоты в крови растёт (или падает).
Мочевина. Тоже образуется в печени, где происходит распад белков, и выводится из крови почками.
Неорганические вещества (минералы, электролиты) и витамины
Кальций. Один из важнейших минералов в организме. Без него невозможна нормальная работа мышц, нервов, сердца. Кроме того, он критически важен для развития и восстановления костей.
Натрий. Отвечает за передачу нервных импульсов и помогает усваивать кальций.
Магний. Как и натрий, активно задействован в передаче нервных импульсов.
Хлор. Помогает регулировать количество жидкости в организме и поддерживать кислотно‑щелочной баланс.
Калий. Критически важен для нормальной работы сердца.
Железо. Необходимо для доставки кислорода к органам и тканям.
Фосфор. В нём очень нуждаются нервная, мышечная и костная системы.
Фолиевая кислота. Участвует в огромном количестве процессов в организме — от усвоения аминокислот и глюкозы до производства крови.
Витамин В12. Крайне важен для производства красных кровяных телец — эритроцитов.
Каковы нормы показателей крови при БАК
Бланк с результатами биохимического анализа крови, как правило, представляет собой таблицу из трёх столбцов. В первом — название показателя, во втором — диапазон его нормальных значений, в третьем — ваш результат.
Чтобы свериться с нормой, ориентируйтесь прежде всего на цифры, указанные на выданном вам бланке. Дело в том, что лаборатории проводят тесты на разных реактивах и при различных условиях. Поэтому диапазоны оптимальных значений могут несколько варьироваться в зависимости от организации, которая обрабатывала ваш анализ. Для вас важно только одно: проверить, попадает ли результат в границы норм, установленные конкретной лабораторией.
Цифры ниже ознакомительные для наиболее распространённых показателей.
Показатель
Норма для взрослого человека
Глюкоза
3,9–5,6 ммоль/л
Альбумин
34–54 г/л
Общий белок
60–83 г/л
Холестерин ЛПВП
40 мг/дл и выше — для мужчин; 50 мг/дл и выше — для женщин
Холестерин ЛПНП
Менее 100 мг/дл
Общий холестерин
125–200 мг/дл
Общий билирубин
1,71–20,5 мкмоль/л
АлАт, АЛТ
4–36 ед./л
АсАт, АСТ
8–33 ед./л
Фосфатаза щелочная
20–140 ед./л
Креатинин
74–107 мкмоль/л
Мочевая кислота
3,5–7,2 мг/дл
Мочевина
2,5–7,1 ммоль/л
Кальций
2,2–2,7 ммоль/л
Как расшифровать биохимический анализ крови
Это может и должен делать только врач, выдавший вам направление на анализ. По той причине, что на биохимию крови влияет много разных факторов.
Так, повышенный уровень глюкозы в крови может быть как симптомом преддиабета или диабета, так и признаком того, что вы безответственно отнеслись к анализу и, положим, выпили перед ним сладкий кофе.
Есть и другие примеры. Повышенные показатели печёночных проб — маркер гепатита, а иногда и цирроза. Но в то же время АЛТ и АСТ могут расти, если вы лечитесь от бактериальной инфекции, принимая антибиотики и другие препараты. Сниженный уровень мочевины — признак серьёзного поражения печени. Или банального недоедания, если вы сидите на строгой диете.
В общем, ещё раз повторим. Расшифровывать БАК должен только наблюдающий вас врач. Самостоятельно разбирать результаты анализов и тем более начинать на их основе самолечение — недопустимо.
Читайте также
💊💉💊
Биохимический анализ крови | Медицинский центр «Президент-Мед»
Биохимический анализ крови – это вариация лабораторной диагностики, она позволяет оценить работоспособность и состояние поджелудочной железы, печени, почек, и других внутренних органов. Благодаря исследованию можно получить информацию об обмене веществ, узнать каких микроэлементов недостаточно для нормальной работы систем организма.
В отличие от общего анализа крови биохимический более углубленный, он охватывает намного больше показателей. Расширенная диагностика крови обязательно проводится больным перед операцией, поступлением в стационар, а также для контроля работы органов во время длительной терапии фармакологическими препаратами.
Для чего делают биохимический анализ крови
В основном биохимический анализ крови назначается пациентам для уточнения диагноза и контроля лечения. Для каждого пациента в индивидуальном порядке определяется перечень показателей, на наличие которых нужно исследовать кровь, например, при гепатите необходима информация о билирубине и общем белке, тогда как при сахарном диабете врачу наиболее интересен уровень сахара.
Обязательно биохимическое исследование назначается при подозрениях на патологии сердца, болезни почек, нарушения работы ЖКТ, аномалии эндокринной системы.
Показатели, которые могут исследоваться во время биохимии крови:
Белковый метаболизм: мочевина, креатинин, общий белок, остаточный азот.
Липидный обмен: триглицериды, липопротеиды и холестерин.
Электролиты крови: магний, калий, кальций и т. п.
Пигментный метаболизм: общий билирубин, а также его фракции.
Подготовка к биохимическому анализу крови и его сдача
Для анализа берется кровь из вены, обычно в области локтевого сустава. Если доступа к этому месту нет, тогда забор анализа выполняется из вены в районе стопы, голени или же кисти. Процедура безболезненна, но из-за нервного состояния пациент может почувствовать себя плохо и даже потерять сознание, поэтому перед сдачей крови рекомендуется успокоиться и настроить себя на позитивный лад.
Особенности подготовки к биохимии крови:
Кровь сдается натощак. Табу на алкоголь и курение.
Перед диагностикой нельзя переедать, последний прием пищи должен осуществляться не позднее 8-9 часов вечера, еда при этом должна быть легкой и низкокалорийной. Из рациона исключают сладости, кофе, крепкий чай.
После физиотерапии и рентгенологической диагностики анализ не рекомендуется сдавать, поэтому все лечебные процедуры, а также прием лекарств должны проводиться после сдачи крови.
Если лекарства отменить нельзя, потому что есть риск для здоровья, обязательно нужно уведомить доктора, чтобы он понимал, какие факторы повлияли на результаты анализа.
Что показывает биохимический анализ крови
В зависимости от вида заболевания назначается определенный список диагностируемых показателей во время биохимии крови. Результаты сравнивают с нормативами.
Базовые показатели и их нормы:
Общий белок – у взрослых примерно 60-85 г/л, у детей он в пределах 45-75 г/л.
Общий билирубин – около 8,5-20,5 мкмоль/л, у новорожденных до 250 мкмоль/л.
Альбумины – варьируется от 35-50 г/л.
Холестерин – не более 3,5-5,5 ммоль/л, у детей до 7,5 ммоль/л.
Глюкоза – в пределах 3,8-6,3 ммоль/л, для детского организма максимальный показатель нормы 5,3 ммоль/л.
Амилаза – около 25-125 ед/л.
Повышение уровня белка может диагностироваться при обезвоживании организма или развитии хронических инфекций. Если прогрессируют болезни печени, в крови наблюдается уменьшение этого показателя. Билирубин повышается при гепатитах различного характера, циррозе печени. Увеличение глюкозы в крови диагностируется при сахарном диабете, а её дефицит может наблюдаться к примеру при ацетономическом синдроме у детей или других заболеваниях
Показателей биохимического анализа крови действительно много, по какой причине произошло то или иное отклонение от нормы сможет понять только врач. Иногда для постановки верного диагноза требуются дополнительные диагностические процедуры.
Автор: Лаврова Нина Авенировна
Заместитель генерального директора по медицинской части
Окончила Ярославский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело» Медицинский опыт работы — 25 лет
Записаться к врачу
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ
Елена С.
Огромная благодарность доктору-гинекологу Шилениной Е.Н. Много лет мучилась проблемами по гинекологии. До нее все врачи назначали малоэффективные курсы лечения, а Елена Николаевна мало того, что выявила то, о чем я и не догадывалась, но и подобрала хоть и дорогой препарат, но который смог избавить меня от проблем со здоровьем, доставлявшие дискомфорт много лет. Доктор очень…[…]
Елена
От души и с добрым чувством, выражаю благодарность ЧУДО-ВРАЧУ Семенову Артему Юрьевичу, за неоценимый вклад в возвращении красоты моих ножек! Даже и не думала, что можно буквально стереть с них (ножек) «карту мира», которая злостно ограничивала выбор моего гардероба, не заикаюсь уже об отсутствии эстетики… Что и говорить, склеротерапия — великая вещь в волшебных руках…[…]
Оксана И.
Шувалова М.Ю. очень приятный человек и хороший косметолог. Всегда когда прихожу на процедуры, встречает меня в хорошем расположении и на позитиве. Я рада, что остановила свой выбор именно на ней. Всем советую этого доктора.[…]
Евгения
Хочу от всего сердца поблагодарить и выразить чувство глубочайшего уважения уникальному доктору Артему Юрьевичу Семенову за выполненную в марте 2014 года лазерную операцию с минифлебэктомией на обеих ножках. Варикозная болезнь у меня проявилась после рождения детей в 30 лет. А в последний год тяжесть и боли в ногах, особенно в жаркое время года, стали просто нестерпимыми….[…]
Владимир К.
Был у уролога Ковешникова, прием всего 20 минут, но доктор успел и осмотреть и лечение написать и советы дать. Видно, что врач опытный, квалифицированный. Анализы сдавал тоже в Президенте, все быстро сделали. Лечение подобрал грамотно, на повторном приеме после курса обрадовал, что все ок. Спасибо.[…]
Мария
Я сдавала анализы, и была очень довольна. Медсестра Римма настолько легко берет анализы, я даже не поняла когда она меня уколола, очень обходительная, добрая и с чувством юмора! Потом мне пришлось еще и ребенка своего привезти, так он у меня не только дал взять кровь, но и даже не успел заплакать, хотя перед этим мы сдавали кровь в обычной поликлинике, да еще и конфету получил…[…]
Лариса А.
Огромная благодарность врачу узисту Голевой Е.В. за профессионализм и помощь. Очень приятный доктор и высококвалифицированный специалист.[…]
Евгения
Была на приёме у гинеколога Ольги Александровны, была только один раз, но врач показался очень квалифицированный, далее судить буду в процессе лечения, и отпишусь. Клиника платная, но деньги не дерут! Профессионализм на высшем уровне, а цены ниже чем во многих псевдоклиниках. Девушка на телефоне очень приятная и уважительно относится к клиентам, старается помочь и выгодно для…[…]
Екатерина М.
С особой благодарностью и уважением к доктору от Бога — СУРЕНУ СЕРГЕЕВИЧУ КАЗАРЯНУ! Это – уникальный профессионал своего дела! Прекрасный диагност и опытный специалист. Сурен Сергеевич – отзывчивый, позитивно настроенный, внимательный доктор. Его ОБЪЕКТИВНО ТОЧНАЯ ДИАГНОСТИКА, БЕЗБОЛЕЗНЕННАЯ комплексная терапия по индивидуально построенному плану лечения – настоящее спасение!…[…]
Мария
Хочу поблагодарить врача-онколога Яннау Ирину Николаевну. Очень внимательный и душевный доктор, настоящий профессионал, выслушала все жалобы и страхи по поводу обнаруженного уплотнения в молочной железе. Уже после разговора с врачом почувствовала облегчение. При повторном приеме Ирина Николаевна очень подробно объяснила результаты анализов, УЗИ, назначила лечение. Я себя…[…]
Антонина Вяткина
Хочу выразить огромную благодарность доктору отоларингологу Ивановой Юлии Владимировне! После некорректного лечения в районной детской поликлинике поставила мою малышку (3-х лет) как говорится «на ноги»! Человеческое огромное спасибо! Профессионал своего дела![…]
Ксения Романенкова
Выражаю огромную благодарность Доктору с большой буквы Семенову Артему Юрьевичу!!! Своими ножками, благодаря ему, я сейчас очень довольна, от варикозного расширения вен 2 степени не осталось и следа! Хочу подписаться под каждым положительным отзывом в его адрес и советую всем,кто имеет проблемы с венами, не раздумывая и не откладывая обращаться к этому добродушному…[…]
Огибенин Кирилл
Хочу выразить огромную благодарность врачу-специалисту по медицинскому массажу Казаряну Сурену Сергеевичу за высокий профессионализм и чуткое отношение к решению моих проблем с позвоночником. При первой бесплатной консультации была блестяще проведена диагностика позвоночника,на основании которой был назначен курс лечения. Благодаря его знаниям мануальной терапии, его…[…]
Наталья
Прекрасный молодой доктор,внимательный прислушивается к жалобам больных, лечил ногу после неудавшейся операции у флеболога Семенова А. Ю.[…]
ОЛЕСЯ
очень благодарна доктору Казаряну. Сурен Сергеевич помог мне избавиться от постоянных болей в спине, которые мне предлагали лечить и лазером, и лекарствами. По рекомендации знакомой обратилась к Сурену Сергеевичу, прошла у него курс массажа, вправил несколько позвонков, совершенно новые ощущения в спине и позвоночнике. Даже дышать стало легче. Теперь стараюсь периодически…[…]
Матвеева Ольга
Хочу выразить свою благодарность Семенову Артему Юрьевичу за блестяще проведенную лазерную облитерацию большой подкожной вены в октябре 2015 года. Не было никаких сомнений в выборе врача и клиники. До этого, восемь лет назад Артем Юрьевич провел блестящую склеротерапию на вене. Вы -профессионал, знающий свое дело, о таких людях говорят : «на своем месте». Внимательный….[…]
Светлана Харламова
Хочу выразить благодарность клинике «Президент» в городе Видное за лечение моей сестры Харламовой Анфисе Павловны.
Спасибо врачам Шипилову П.П., Мартино А.А. за своевременную и качественно оказанную помощь и внимательное отношение. Спасибо администраторам, медсестрам, всегда вежливым и дающим полную информацию по заданным вопросам.
Всем Вам здоровья и успехов в вашей нужной…[…]
Валентина
Хочу выразить свою благодарность Семенов Артему Игоревичу за блестяще проведенную лазерную облитерацию по технологии Biolitec на обеих голенях . Выбирая клинику я сомневалась и очень боялась так как 10 лет назад мне делали операцию и я помнила насколько это было болезненно и как тяжело я проходила реабилитационный период. А здесь все так быстро и совершенно…[…]
Харламова Светлана Павловна
Хочу выразить искреннюю благодарность врачу-массажисту клиники «Президент» города Видное Казаряну Сурену Сергеевичу.
Моей сестре Харламповой Анфисе Павловне 88 лет, после травмы она несколько месяцев была лежащей больной. С ней начал работать Сурен Сергеевич, буквально после второго сеанса сестра встала на ноги, а к концу реабилитации она уже ходит самостоятельно.
У Сурена…[…]
Елена
Хочу всем женщинам на свете порекомендовать высококвалифицированного специалиста, мастера своего дела Артема Юрьевича Семенова. У него просто золотые руки! Я делала склеротерапию обеих ног, после двух лечебных процедур ножки мои наконец то стали без сосудистых «звездочек». Очень рада что обратилась именно к этому врачу. Искренне желаю — здоровья, благополучия, успехов во всем…[…]
Ольга
Хочу поблагодарить Сурена Сергеевича, за то, что он не только первоклассный специалист, но добрейший души человек. Сурен Сергеевич не только делает массаж, но и правит позвоночник, а это «дорогого стоит». Третий год покупаю программу «Здоровый позвоночник». 10 сеансов массажа хватает мне, чтобы продержаться до следующего года, уходят боли. Весну и осень встречаю с радостью, а…[…]
Наталья
Замечательный доктор Семенов А.Ю. помог с проблемой расширенных вен. Делала у него ЭВЛА в мае 2016г. Все прошло очень хорошо. Профессионально, качественно, безболезненно, с добрым веселым общением. Приехала из Воронежа просто по отзывам других людей в инете. Боялась, вдруг отзывы липовые!! Но теперь сама пишу хвалебную оду. Все получилось. Всем страждущим по вопросам…[…]
Ольга
Отличный специалист, остались довольны! Осенью с мужем приобрели себе по курсу массажа. Врач провел диагностику. Курс купили сразу т.к. давно планировали. Все прошло отлично. Муж наконецто избавился от боли в плече (1,5 года не мог оправится от травмы), прошли внезапные онемения в ноге. Остеохондроз мучал обоих ( сидячая работа), после массажа стало намного легче. В моем…[…]
Галина
Артем Юрьевич спасибо Вам большое за Ваши золотые ручки. Артем Юрьевич делал мне склеротерапию обеих конечностей в 2015 году, в этом году была на профилактике. Очень благодарна, ножками можно любоваться. И мои друзья и знакомые лечились у него, очень благодарны. Спасибо Вам. Рекомендую !!!!![…]
Ояжбаева К.
От всей души выражаю огромную благодарность замечательному врачу дерматологу Марине Юрьевне за то что она вылечила мою болезнь. Я три месяца сама никак не могла вылечить она же за неделю сне вылечила. Спасибо огромное! Дай Бог ей крепкого здоровья и семейного счастья![…]
Сергей Бусурин
Четыре года страдал варикозном. Были сильные боли. Большое спасибо Алексею Михайловичу, замечательно провел операцию. Доктор от Бога.[…]
Сошина Светлана Георгиевна
Хочу выразить огромную благодарность за добросовестный труд и отличную работу Шипилову Павлу Павловичу. Я уже неоднократно обращалась к этому специалисту и восхищена его добросовестной работой. Внимательный и доброжелательный. Всегда за считанные минуты может поставить точный и правильный диагноз. В настоящее время редко можно встретить врача с такими качествами. Когда ты…[…]
Наталья
Выражаю большую благодарность Бадмаеве Тамаре Борисовна! Помогла в лечение, отличный врач![…]
Анна Михайловна
Хочу выразить огромную благодарность врачу специалисту по мануальной терапии Казаряну Сурену Сергеевичу за его профессионализм и чуткое отношение. У меня болела шея,плечо,вся правая сторона,были судоги ног. Во время первой бесплатной консультации была проведена диагностика и назначен курс лечения. В результате лечения исчезли боли,вернулось настроение. Спасибо всему…[…]
Валерия
Много лет лечилась, обошла много врачей, но никак не удавалось найти подходящее лечение. Эти бесконечные неудобства в жизни стали ее неотъемлемой частью, я уже свыклась с таким состоянием.
Так вышло,что привела сына на консультацию в связи с подростковыми угрями и Тамара Борисовна сразу заметила и мою проблему.
Таким образом она помогла и сыну, и нашла источник моей…[…]
Пешкова Надежда Сергеевна
Выражаю огромную благодарность врачу-гинекологу Субботину Анатолию Витальевичу. Он настоящий профессионал своего дела! Внимателен, аккуратен и деликатен. С удовольствием посещу его вновь по более радостному событию (по беременности в скором будущем)
Большое спасибо клинике \»Президент-Мед\» за вашего сотрудника[…]
Елена
Были с ребёнком у этого педиатра уже несколько раз. Очень хороший врач! Внимательная, ответственная, компетентная, а главное, очень хорошо ладит с детьми! Рекомендую её всем своим подругам .[…]
Кристина
Выражаю благодарность замечательному врачу — Ирине Николаевне. Очень внимательный врач, дала много рекомендаций, индивидуальный подход к пациентам. Рекомендую![…]
Наталья
Хочу выразить благодарность врачу Озеровой М.С. В городскую поликлинику к кардиологу не попасть, долго собиралась и пошла в платную клинику. Очень боялась, что сейчас назначат кучу анализов, кучу лекарств выпишут, но была приятно удивлена. Врач провела осмотр, сделала ЭКГ, назначила только необходимые анализы. Очень благодарна Марии Сергеевне за чуткое, внимательное отношение…[…]
Екатерина
Прихожу третий год на сеансы массажа к Сурену Сергеевичу. Внимательный врач и отличный профессионал своего дела! Боли в спине проходят сразу чувствуешь себя замечательно.[…]
Анастасия
Спасибо огромнейшее за Вашу работу! Все четко, ясно, понятно и быстро! Без лишних разговоров «о судьбе отечества». Просто невероятно позитивные эмоции после общения![…]
Жанна
Прошу выразить благодарность за внимание к пациентам и высокий профессиональный уровень в диагностике и выбору лечения врачу Яннау Ирине Николаевне. Наблюдаюсь у Ирины Николаевне 2 года и рекомендую ее всем своим знакомым.[…]
Инна
Прекрасный врач, имеет огромный опыт, может правильно поставить диагноз, все объяснить клиенту. К каждому находит свой подход.[…]
Жанна
Прошу выразить благодарность за диагностику и назначение эффективного лечения врачу Карпенко Дмитрию Геннадьевичу. Дмитрий Геннадьевич к каждому пациенту имеет индивидуальный подход , очень приветлив. Диагностику и лечение так же успешно прошел у него и мой муж . Всем рекомендую обращаться к Карпенко Дмитрию Геннадьевичу.[…]
Анна
Хочется сказать слава благодарности доктору Колонтарову А.Я. Ходила в поликлинику, сдавала несколько раз анализы и особо мне помочь не смогли. Пришла на приём к врачу по рекомендации знакомой, и правда такого врача можно советовать всем! Грамотный, опытный, помог мне. Назначил анализы, выявил причину и лечение подобрал индивидуально, т к не все препараты мне можно пить….[…]
Анатолий
Выражаем благодарность Казаряну Сурену Сергеевичу за результативные курсы массажа, пройденные неоднократно всей семьёй. Особенную признательность выражаем Сурену Сергеевичу за курсы массажа, проведённые с нашим ребёнком. Умение наладить контакт с маленьким пациентом, способность специалиста отвлечь и заинтересовать малыша, превратив сеансы в удовольствие для ребёнка и его…[…]
Марина Степановна
Мария Сергеевна, профессионал своего дела. Большое ей спасибо! Пришла с высоким давлением, головной болью, провели полное обследование, назначили лечение. В поликлинике не дождёшься на записи к врачи, а про ЭКГ вообще нечего говорить. А в мед центре сразу сделали ЭКГ, УЗИ сердца, взяли анализы. Я теперь буду наблюдаться только тут. Давно не встречала такого специалиста![…]
Виктория
Спасибо Екатерине Викторовне! У неё большой опыт, понятно ответила на все вопросы, которые возникали в процессе. Спасибо за понимание, чуткость и профессионализм![…]
Ольга
Спасибо Юлие Владимировне! Врач очень опытная, внимательная, а самое главное ее очень любят дети! Приходилось уже несколько раз с ребёнком обращаться и всегда каждый приём на высоте. Как хорошо, когда есть такие хорошие врачи[…]
Виктория
Спасибо Екатерине Викторовне! У неё большой опыт, понятно ответила на все вопросы, которые возникали в процессе. Спасибо за понимание, чуткость и профессионализм![…]
Наталья
Спасибо от меня и всей моей семьи за профессионализм, поддержку, чуткое и внимательное отношение. Это – огромное счастье, что такие компетентные, умелые и талантливые, неравнодушные люди работают именно там, где они больше всего нужны. Ваши терпение, отзывчивость, чуткость, понимание, забота, доброжелательное и внимательное отношение, лечат и успокаивают. Желаю крепкого…[…]
Евгения
Хочу выразить благодарность Дмитрию Геннадьевичу за внимательную и профессиональную диагностику, очень действенное лечение, а также комплексный подход к выбору терапии. Ранее у гастроэнтеролога лечилась по ДМС в другой клинике, однако результат лечения был сомнительным. Буквально на второй день лечения (по назначенной доктором Карпенко схеме) симптомы ушли. Надеюсь, что к…[…]
Дмитрий
Хочу сказать огромное спасибо доктору Колонтарову Аркадию Яковлевичу за высочайший профессионализм и врачебную проницательность.Только после лечения у Аркадия Яковлевича появились ощутимые улучшения!Очень рекомендую этого доктора.[…]
Юлия
Хотела бы выразить искреннюю благодарность Казаряну Сурену Сергеевичу! До курса массажа меня постоянно мучили боли в спине и в области шеи. Сурен Сергеевич — волшебник! После курса я стала другим человеком, который к концу рабочего дня не падает с ног с дикими болями, а радуется жизни!)) Настоящий профессионал, вдобавок ко всему, нечасто встретишь таких позитивных врачей, как…[…]
Дмитрий
Низкий поклон, Аркадий Яковлевич! Несколько лет назад Вы диагностировали мне варикоцеле и сделали операцию. Сегодня я отмечаю первый месяц со дня рождения сына. Спасибо за Ваш профессионализм, чуткость и позитив![…]
Андрей Семенович
Спасибо большое Карпенко Дмитрию Геннадьевичу! Очень хороший доктор, чувствуется, что преподает в медицинской академии! Очень грамотный, все подробно объяснил. И лечение быстро помогло. А для того, чтобы меньше нервничать, направил меня к доктору неврологу Филатову Роману Евгеньевичу, теперь бессонница и тревога меня не беспокоят. Спасибо вашей клинике!.[…]
Дмитрий
Низкий поклон, Аркадий Яковлевич! Несколько лет назад Вы диагностировали мне варикоцеле и сделали операцию. Сегодня я отмечаю первый месяц со дня рождения сына. Спасибо за Ваш профессионализм, чуткость и позитив![…]
ТАТЬЯНА
Замчательный доктор! Был варикоз на левой ноге.Убрали все лазером.Сечас ничего не заметно.После операции год наблюдали. Очень благодарна!!![…]
Ольга
Была на приёме у маммолога Яннау Ирины Николаевны. В середине приёма врач удалилась на 20 мин. ссылаясь на то, что ей самой нужно посетить врача, у которой заканчивается рабочий день.
Врач осмотрела, дала рекомендации.
Вопрос почему за первичный приём пришлось платить на 20% больше оплаты оговоренной с администратором, остался загадкой.
Задав данный вопрос, обрушился…[…]
Маковченко О.В.
Огромное спасибо за внимание, доброе и высоко профессиональное отношение к пациентам Коробовой Анастасии Сеергеевне. прекрасный врач.[…]
Щетининой О.Н.
Большое спасибо всем работникам клиники за слаженную работу и хорошее настроение. Отдельное спасибо Ивановой Ю.А. за профессионализм, отзывчивость, индивидуальный подход.[…]
Ирина
Хочу рассказать свою историю. В 2015 году обращалась к доктору Семенову Артему Юрьевичу по поводу лечения варикозного расширения вен. Доктро провел обследование и предложил операцию по новой методике с использованием лазера. Я пребывала в нерешительности и думах в течение нескольких лет. А зря, болезнь прогрессировала. И вот наконец вчера 10 апреля 2019 года решилась на…[…]
Светлана
Хочу выразить огромную благодарность Чулак Ольге Александровне, за внимательность, инд. подход к пациенту, а так же профессионализм, доброжелательность и заботу! А ТАк же клинику Президент-мед и всему персоналу на ресепшн. Ольга Александровна- вы лучшая :)[…]
Светлана
Хочу выразить огромную благодарность Чулак Ольге Александровне, за внимательность, инд. подход к пациенту, а так же профессионализм, доброжелательность и заботу! А ТАк же клинику Президент-мед и всему персоналу на ресепшн. Ольга Александровна- вы лучшая :)[…]
Татьяна
Роман Евгеньевич хороший,грамотный специалист.Я разбираюсь в медицине и могу полностью доверять доктору.Спасибо.[…]
Наталья Ивановна
Была на приеме у доктора для получения справки на права. Внимательно провел осмотр с использованием всей офтальмологической аппаратуры. Очень серьезный молодой человек. Никаких лишних разговоров. Но работу свою знает на отлично. По сравнению с предыдущими осмотрами окулистов для получения справки, которые были чисто формальным осмотром, здесь я получила полноценный осмотр и…[…]
Марат Кудайкулов
Нас несет поток бесконечных событий, заданий, аттестаций… Цейтнот – естественное для нас состояние… И среди этого вечного движения островок простой человеческой доброты – Аркадий Яковлевич Колонтаров! После знакомства с ним автоматически попадаешь в некую систему абсолютной защищенности. Через некоторое время понимаешь – эта защищённость из нашего детства… Это когда медсестра…[…]
Татьяна
От души хочу поблагодарить флеболога Семенова А.Ю. На первичном приеме Артем Юрьевич сделал УЗИ, показал и прокомментировал состояние моих вен, затем на схеме нарисовал и объяснил суть операции лазерной коагуляции вен. Доктор очень доброжелательный и внимательный. Операцию я перенесла легко, в тот же день была уже дома. Много лет (больше 10) мучилась с тяжестью и болями в…[…]
наталья
Долго собиралась с духом на проведение процедуры гастроскопии и, как оказалось, совершенно зря. При первом общении с доктором сразу попадаешь в атмосферу спокойствия и доброжелательности. это достаточно неприятное исследование Владимир Израилевич сделал очень нежно и безболезненно. Огромное ему спасибо. Руки у него просто золотые. Теперь на контрольную гастроскопию через 6…[…]
Киселева Елена
Хочу выразить свою благодарность Медицинскому Инновационному Флебологическому Центру, в лице Семенова Артема Юрьевича и его команды профессионалов!
Мой путь в вашу клинику и профессиональные руки был целых 5 лет, за это время я перенесла 3 тромбоза на одной ноге, имея при этом сопутствующую болезнь, т.к. Бронхиальная астма, с аллергическим компонентом, непереносимость всех…[…]
Светлана
Выражаю благодарность Роману Евгеньевичу Бачурину. Доктор провел УЗИ брюшной полости на высшем уровне, проконсультировал по всем беспокоившим меня вопросам, показал на мониторе проблемные области и порекомендовал дальнейшие действия. Осталась очень довольна и отношением врача, и его работой. При необходимости буду вновь к нему обращаться.[…]
Екатерина
Добрый день, хочу выразить свое восхищение Екатериной Викторовной, врач высшей категории, с первой секунды располагает пациента, чувствуется высокий профессионализм, очень доброжелательная, внимательная, реально всегда на связи со своими пациентами, что очень важно, так как в наше время мало кто может брать на себя ответственность. Всем советую![…]
Максим Ерохин
Выражаю огромную признательность коллективу клиники «Президент-Мед». В особенности хирургу-флебологу Семенову Артёму Юрьевичу за высокий профессионализм, преданность своему делу, чуткое и внимательное отношение к пациентам. Буду рекомендовать Вашу клинику своим знакомым. Спасибо![…]
Биохимический анализ крови в Северо-Западном Центре доказательной медицины
Биохимический анализ крови (БАК) — это один из особенно информативных тестов, который даёт представление о работе почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, других органов, о липидном, белковом и углеводном обмене, балансе микроэлементов.
БАК может назначить любой врач, потому что при каждом заболевании важно видеть картину в целом. В профилактических целях биохимию крови делают 1 раз в год, при беременности — в 1 и 3 триместрах при нормальном течении и чаще — при недомоганиях и жалобах женщины на самочувствие.
Показания к проведению анализа:
жалобы на недомогание;
любое заболевание;
оценка состояния после терапии;
профилактический осмотр.
Исследования при проведении биохимического анализа крови
Во время биохимического анализа определяют содержание в крови сахара, мочевины, общих липидов, холестерина низкой и высокой плотности, триглицеридов, общего билирубина, общего белка, ферментов АсАт, АлАт, липазы, амилазы, гамма-ГТП и другие показатели.
Каждый из показателей может свидетельствовать о нормальной работе органа, системы или отклонении от нормы.
Следует помнить, что биохимия крови — это первичная диагностика, оценка общего здоровья человека. Её результаты может интерпретировать только опытный специалист. По показателям БАК врач назначает специальные анализы, если возникают подозрения в заболевании или патологии органов.
Биохимический анализ крови большое число тестируемых позиций. Далее мы расскажем об основных.
Далее в тексте представлены нормы исследований, КОТОРЫЕ НЕСУТ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР.
Во всех лабораториях нормы, единицы измерения могут отличаться, а так же ОНИ ЗАВИСЯТ от пола и возраста пациента.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!
Специфические белки и маркеры воспаления
Специфическими белками и маркерами воспаления называют более 20 плазменных протеинов, концентрация которых свидетельствует о развитии острого воспаления или повреждении тканей.
С-реактивный белок
СРБ относится к наиболее чувствительным маркерам острого воспаления и повреждения тканей. Он появляется в сыворотке крови и быстро увеличивается в объёме при:
разнообразных воспалениях;
заболеваниях ЖКТ;
паразитарных, вирусных, бактериальных инфекциях;
системных ревматических заболеваниях;
метастазах раковых опухолей;
повреждении тканей, в том числе — остром инфаркте миокарда;
сепсисе новорождённых;
менингите;
туберкулёзе;
ожогах;
приёме оральных контрацептивов, эстрогенов.
По приведённому перечню понятно, что показатель обладает низкой специфичностью, потому при его высоких показателях немедленно назначают более узкие исследования, если причина повышения неизвестна.
Показатель СРБ используют для определения успешности терапии: если лечение даёт результат, белок нормализуется через 6—10 суток
Эозинофильный катионный белок (ЕСР)
ЕСР повышается при:
атопической бронхиальной астме;
аллергическом рините;
атопическом дерматите;
пищевой аллергии;
гельминтозе;
острых респираторных инфекциях;
злокачественных заболеваниях с активацией эозинофилов;
приёме некоторых медицинских препаратов.
Ревматоидный фактор
Ревматоидный фактор — белки, которые производит иммунная система человека. Повышение норма РФ может указывать на ревматоидный артрит, синдром Шегрена, хронические инфекции бактериального, вирусного, паразитарного характера, некоторые виды онкологии, заболевания почек, печени, лёгких.
Миоглобин
Концентрация миоглобина возрастает, если повреждён миокард или скелетные мышцы. В норме его концентрация не определяется в лаборатории — настолько мало миоглобина содержится в крови здорового человека, от 0 до 70 мкг/л.
Тропонин I
Тн I — это белок сердечной мышцы, попадающий в кровоток при инфаркте миокарда. Он относится к наиболее чувствительным и специфичным показателем при повреждениях сердечной мышцы. После инфаркта примерно через 3 часа уровень Тн I в крови значительно повышается и сохраняется таким до 14 дней.
Креатинкиназа МВ
КК-МВ — фермент клетки, который используют как специфичный и чувствительный индикатор повреждений миокарда.
КК-МВ почти в полном объёме находится в мышце сердца, потому в кровотоке её содержание пренебрежительно мало. Если оно увеличивается, то велика вероятность острого инфаркта, рецидивирующего инфаркта и других патологических процессов, связанных с сердцем.
NT-proBNP
NT-proBNP — белок левого желудочка сердца. Изменение его уровня может свидетельствовать о сердечной недостаточности, её тяжести. По уровню этого белка также оценивают эффективность терапии сердечной недостаточности.
Норма для людей до 75 лет — 0—125 пг/мл, старше 75 лет — до 450 пг/мл.
Антистрептолизин-О (АСЛО)
АСЛО является маркером стрептококковой инфекции. Его повышение вызывают ангина, скарлатина, хронический тонзиллит, острый гломерулонефрит, стрептококковая пиодермия.
Прокальцитонин
Прокальцитонин повышается в крови при бактериальных инфекциях, сепсисе, септическом шоке, полиорганной недостаточности и некоторых других тяжёлых состояниях.
Электролиты
К электролитам относятся хлор, натрий, калий. Они играют важнейшую роль в обменных процессах, поддерживают уровень кислотности, водный баланс. Уровень электролитов — важнейшая характеристика здоровья человека, показатель функциональности сердца и почек.
К отклонению от нормы приводят нарушение функции почек, сердечные заболевания, сахарный диабет, патологии и нарушения в работе мышц, нервной системы. Если дисбаланс электролитов не стабилизировать, устраняя его причины, человек будет испытывать головокружения, судороги, сбои в сердечном ритме. В особенно запущенных случаях нарушение электролитического баланса приводит к смерти.
Липидный обмен
БАК показывает уровень жиров и позволяет оценить риск возникновения, развития сердечных, сосудистых заболеваний. Во время тестирования проверяют уровень триглицеридов, холестерина — общего, ЛПНП, ЛПВП.
Уровень триглицеридов
Триглицериды растут при сахарном диабете, сердечных и сосудистых патологиях, беременности; понижаются при нарушениях в работе щитовидной железы, на терминальной стадии поражения печени, если человек скудно, однообразно питается.
Холестерин
ЛПВП («хороший холестерин»). Участвует в переработке и выведении жиров из организма. Если значения высокие, то уменьшается риск образования сосудистых бляшек. Норма — 1,03–1,55 ммоль/л.
ЛПНП («плохой холестерин»). В норме — 0–3,3 ммоль/л — он необходим организму. Превышение нормы грозит развитием атеросклероза.
Общий (складывается из ЛПВП и ЛПНП). Показатель нормы — 5,2 ммоль/л. Снижение против нормы приводит к психофизиологическим расстройствам, репродуктивной дисфункции. Повышенный уровень может стать причиной сахарного диабета, атеросклероза.
Углеводный обмен
Во время БАК исследуется уровень глюкозы и фруктозамина. Повышение их уровня может возникать при сахарном диабете, понижение — при опухолях поджелудочной железы, при приёме инсулина.
норма для глюкозы — 3,3–5,5 ммоль/л;
норма для фруктозамина — до 285 мкмоль/л.
Пигменты
Во время БАК устанавливают уровень билирубина — общего (жёлтый), прямого, непрямого.
Общий. В норме — 3,4—17,1 мкмоль/л, повышение происходит при патологиях, болезнях печени, нарушении её работы.
Прямой. В норме — до 7,9 мкмоль/л, повышение сигнализирует о патологиях печени, желчевыводящих путей.
Непрямой. Его показатели расчётные, зависят от прямого и общего билирубина. Повышение непрямого билирубина часто связано с анемиями, малярией.
Железо
Сывороточное железо — один из важнейших показателей здоровья. Оно транспортирует и депонирует кислород, участвует в кроветворении, входит в состав множества белков, ферментов. Особенно тщательно нужно следить за уровнем железа детей, подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, тех, кто испытывает высокие физические нагрузки, страдает от хронических кровотечений.
Понижение уровня железа возникает при неправильном питании, обильных кровопотерях, неусвоении железа, повышенной потребности в нём.
ФерментыПечёночные пробы
В стандартный набор показателей БАК включают т.н. «печёночные пробы» — АсАТ, АлАТ.
Норма АсАТ — до 31 Ед/л у женщин, до 37 Ед/л у мужчин.
Норма АлАТ — до 34 Ед/л у женщин, до 45 Ед/л у мужчин.
Изменения в норме могут сигнализировать о болезнях, патологиях печени, сердца, воспалениях и инфекциях.
Амилаза
Амилаза — фермент пищеварительного сока. Повышение её уровня происходит при остром, хроническом панкреатите, других заболеваниях (в их числе опухолях), затрагивающих поджелудочную железу.
Норма амилазы — 28—100 Ед/л.
Панкреатическая амилаза
Панкреатическая амилаза — Р-тип амилазы. Повышение уровня Р-типа амилазы происходит при блокировке панкреатического протока опухолью, камнем, в некоторых других случаях.
Креатинкиназа
КК — фермент, который обеспечивает энергией сокращение мышц. В крови она присутствует в разных изомерах. По увеличению концентрации отдельных изомеров делают предположение о повреждении мышц, миокарда, онкологических заболеваниях.
Липаза
Липаза — фермент пищеварительного сока. Изменение нормы говорит о проблемах с поджелудочной железой.
Витамины
Стандартный БАК определяет концентрацию витамина В12. Он необходим, в первую очередь, для кроветворения. Повышение уровня В12 возникает при болезнях почек, печени, лейкозе, понижение — при вегетарианстве, воспалениях ЖКТ, паразитарных инфекциях. Норма витамина — от 208 до 963,5 пг/мл.
В БАК могут включать тест на содержание витаминов группы D. Дефицит этого витамина испытывают до 60 % людей во всём мире. Недостаток витамина выражается в рахите (дети), мышечной слабости, болями в костях таза, в пояснице, ногах. При интоксикации витамином (бесконтрольный приём витаминсодержащих комплексов) возникают головные боли, тошнота, рвота, металлический привкус во рту, острый панкреатит, нефро- и артериолокальциноз.
Норма для витамина D2 — 0,8—7 нг/мл, для витамина D3 — 2,2—42,6 нг/мл.
Правила подготовки к анализу и сдачи БАК
На показатели крови влияет множество факторов: еда (в том числе питьевая вода), привычки, физическое и психическое состояние, посещение бани, лекарственные препараты, алкоголь, курение и т. д. Потому для получения точных данных необходимо выполнить несколько требований:
сдавать кровь на голодный желудок, с 8 до 11 часов утра (на это время рассчитаны все лабораторные показатели, с течением дня они меняются). Даже воду рекомендуется не пить по возможности. Со времени последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов, идеально — 12 часов;
накануне, а лучше за несколько дней, следует отказаться от тяжёлой, жирной, жареной пищи, крепкого чая, алкоголя, газированных напитков, других продуктов, которые могут изменить работу печени, почек, поджелудочной железы;
за сутки до анализа избегать физических, психологических перегрузок, не посещать баню, солярий, не делать рентгенографию, флюорографию, физиопроцедуры, УЗИ;
за сутки до анализа воздержаться от приёма медицинских препаратов. Если такой возможности нет, нужно сообщить врачу и следовать его рекомендации;
за 2 часа до сдачи крови не курить;
непосредственно перед сдачей крови посидеть 15—20 минут, чтобы успокоиться, стабилизировать дыхание, давление.
Важно! Правила сдачи крови для БАК могут отличаться в разных лабораториях, потому перед тестированием необходимо уточнить их.
Как проводится исследование
Для исследования берут кровь из вены.
Стоимость биохимического анализа крови в АО «СЗДЦМ»
Для того, чтобы уточнить стоимость интересующих исследований надо позвонить в call-центр или ознакомиться с прайсом, представленным в разделе «Анализы и цены».
Где сдать биохимический анализ крови
Анализы можно сдать в любом подразделении АО «СЗЦДМ» наиболее удобно расположенным к Вам территориально.
А так же есть возможность заказать выезд медицинской сестры на дом или в офис, выезд осуществляется БЕСПЛАТНО, оплачиваются только забор и анализы в соответствии с представленным прайсом и с сохранением всех накопительных скидок, если таковые имеются.
Биохимический анализ крови — 7 поликлиника
Особенности проведения биохимического анализа
Поскольку кровь циркулирует во всех органах человеческого тела, ее химический состав может меняться — в зависимости от наличия патологий в одном или нескольких из них. Поэтому биохимический анализ крови — наиболее распространенное исследование, которое назначают при жалобах пациента на самочувствие и подозрениях на нарушение функции почек, печени, щитовидной железы. Забор биоматериала осуществляется утром, с 8 до 11 часов, обязательно — на голодный желудок, но при этом время голодания не должно превышать 14 часов. Для анализа у пациента берут венозную кровь в объеме около пяти–восьми миллилитров. Биохимический анализ мочи также является одним из базовых вспомогательных исследований: он позволяет выявить не только наличие патологий мочеполовой системы, но и получить сведения о состоянии желчевыводящих путей и работе многих систем организма. Анализ назначают в период беременности, при сахарном диабете и подозрениях на заболевания почек.
Расшифровка биохимического анализа крови
Результатом анализа является выданное заключение о содержании химических веществ и биологических агентов в крови. Как правило, документ представляет собой таблицу, в первой колонке которой указано название показателя, во второй — выявленное значение, в третьей — диапазон нормы. По этой таблице специалист оценивает отклонения от нормы и на основании этого может судить о нарушениях в работе органов.
Показатели биохимического анализа и их нормативные величины
Диапазон нормальных значений для того или иного показателя может меняться в зависимости от клиники и лаборатории, и это не является ошибкой. Окончательное решение, считать ли значение превышенным, нормальным или пониженным, принимает врач на основе анамнеза. В нижеприведенной таблице можно ознакомиться с примерными показателями нормы содержания веществ при биохимическом анализе крови:
О чем говорят отклонения?
Следует помнить, что отклонения от нормы не обеспечивают моментальную постановку диагноза, а лишь сигнализируют о проблемах в организме. Каждый показатель следует рассматривать как индивидуально, так и в совокупности с другими. Ниже мы рассмотрим, о чем говорит повышенное или пониженное содержание тех или иных веществ.
Белки и аминокислоты
Пониженный показатель общего белка в крови может сказать о наличии таких патологий, как нарушение обменных процессов, хронические кровотечения, анемия и т. д. Впрочем, пониженный белок нормален на поздних сроках беременности, в период кормления грудью, при сильных физических нагрузках и наоборот — для лежачих больных. Также часто снижение уровня белка происходит из-за диет и голодания. Превышение нормального количества белка в сыворотке крови говорит о наличии серьезных патологий почек, инфекций, злокачественных опухолей, аутоиммунных заболеваниях и т. п. На серьезные проблемы может указывать и снижение содержания аминокислот — чаще всего оно свидетельствует о проблемах печени и почек, нарушении обменных процессов.
Показатели азотистого обмена
Пониженный уровень мочевины, креатинина и мочевой кислоты в крови говорит о голодании, печеночной недостаточности, замедлении обмена веществ или полиурии. Повышение мочевины, выявленное при биохимическом анализе крови, сигнализирует о проблемах с почками, отравлении или артериальной гипертензии. Для креатинина увеличенные показатели тоже могут быть признаком патологии почек, а кроме этого — кишечной непроходимости, мышечной дистрофии, сахарного диабета. Повышение уровня мочевой кислоты говорит о наличии таких заболеваний, как подагра, диабет, лейкоз, а также о патологиях кожи, инфекциях или отравлениях.
Метаболиты углеводного обмена и глюкоза
Превышение нормального показателя глюкозы является одним из основных симптомов сахарного диабета, но также может быть сигналом травм головного мозга, заболеваний ЦНС, надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Понижение уровня глюкозы в крови свидетельствует о возможных патологиях поджелудочной железы, печени, эндокринной системы.
Пептиды
Показатель С-пептида является важным для диагностики сахарного диабета и ряда других заболеваний. Превышение нормального показателя свидетельствует о наличии опухоли, панкреатита, избыточном синтезе инсулина. Снижения уровня характерно для сахарного диабета первого типа, воспалительных реакций.
Показатели липидного обмена
Наибольшее диагностическое значение в этой группе имеет холестерин. Его повышение свидетельствует о возможных онкозаболеваниях, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, панкреатите, сахарном диабете и других серьезных патологиях. Не менее опасно и понижение уровня холестерина: оно может быть связано с опухолями или циррозом печени, заболеваниями легких, ревматоидным артритом. Ферменты При нарушении нормального уровня ферментов можно судить о заболеваниях тех органов, которыми данный вид ферментов вырабатывается. Например, показатель АсАт будет повышен при патологиях печени и сердца, а превышение нормального значения АлАт сигнализирует о массовом отмирании клеток печени.
Витамины и микроэлементы
При исследовании крови обычно выявляют показатели содержания витаминов D, B12, а также фолиевой кислоты. Среди микроэлементов в крови наибольшее значение имеют показатели калия и натрия. Снижение уровня калия чревато тошнотой, рвотой, непроизвольным мочеиспусканием или дефекацией. Превышение нормы этого элемента сопутствует помрачнению сознания, падению артериального давления, аритмии. Недостаток натрия, в свою очередь, может стать причиной сонливости, головной боли, тошноты и рвоты, судорог и даже комы. При избытке микроэлемента больной испытывает жажду, раздражительность, мышечные подергивания и судороги.
Нормальные гематологические и биохимические показатели крови культивируемых Clarias gariepinus на юго-востоке, Нигерия
Adeyemo BT, Obande RA, Solomon SG (2014) Гематологические референтные диапазоны культивированных Clarias gariepinus в нижнем течении бассейна реки Бенуэ, Нигерия. Comp Clin Pathol 23: 361–366
Статья
Google ученый
Ahmed HA, Hussein MA, El-Ashram AMM (2013) Морепродукты: потенциальный источник некоторых зоонозных бактерий в Загазиге, Египет, с молекулярным обнаружением Listeria monocytogenes генов вирулентности.Vet Ital 49: 299–308
PubMed
Google ученый
Allain CC, Poon LS, Chan CS, Richmond W, Fu PC (1974) Ферментативное определение общего холестерина. Clin Chem 20: 470–475
CAS
PubMed
Google ученый
Babson AL, Greeley SJ, Coleman CM, Philips GE (1966) Монофосфат фенолфталеина в качестве субстрата для щелочной фосфатазы сыворотки. Clin Chem 12: 482–490
CAS
PubMed
Google ученый
Бенджамин М (1978) Очерк ветеринарной клинической патологии, 3-е изд.Издательство государственного университета Айовы, Эймс
Google ученый
Biggs HG, Moorehead WR (1974) Прямой метод O-крезолфталеина для определения содержания кальция в сыворотке, плазме и моче in vitro. Clin Chem 20: 1458–1460
PubMed
Google ученый
Camus AC (2004) Болезнь, вызванная вирусом канального сома. Южный региональный центр аквакультуры (SRAC) Публикация № 4702
Chi TTK, Dalsgaard A, Turnbull JF, Tuan PA, Murrell KD (2008) Распространенность зоонозных трематод у рыб из вьетнамского рыбоводного сообщества. J Parasitol 94: 423–428
Статья
PubMed
Google ученый
Coles EH (1986) Ветеринарная клиническая патология, 4-е изд.У. Б. Сондерс Ко., Филадельфия, стр. 114–202
Google ученый
Колвилл Дж. (2002) Химия крови. In: Hendrix CM (ed) Лабораторные процедуры для ветеринарных врачей, 4-е изд. Mosby Inc., Сент-Луис, стр. 75–103
Google ученый
D’Orazio P, Burnett RW, Foghnersen N, Jacobs E, Kuwa K, Kulpmnn WR, Larsson L, Lewenstam A, Maas AHJ, Mager G, Naskalski JW, Okorodudu AO (2005) Одобрен Международной федерацией клинической химии (IFCC) рекомендация по представлению результатов измерения уровня глюкозы в крови (сокращенно).Clin Chem 51 (9): 1573–1576
Статья
PubMed
Google ученый
de Souza Neves M, Barbas LAL, Fujimoto RY (2013) Гематология и реакция восстановления у jacunda, Crenicichla saxatilis (Linnaeus, 1758) после кратковременного стресса от манипуляции. J Appl Ichthyol 30: 42–47
Статья
Google ученый
Doumas BT, Peters TJ (1997) Альбумин сыворотки и мочи: отчет о ходе их измерения и клинической значимости.Clin Chim Acta 258: 3–20
ФАО, (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) Рим (2012) Состояние мирового рыболовства и аквакультуры: 3–52
Ferguson HW, Lumsden JS, Macphee DD, Ostland VE (1994) Gill болезни рыб на фермах Онтарио.Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов Онтарио, стр. 2–14
Фьюсетт Дж. К., Скотт Дж. Э. (1960) Быстрый и точный метод определения мочевины. J Clin Pathol 13: 156–159
Статья
Google ученый
FMANR, (Федеральное министерство сельского хозяйства и природных ресурсов) Enugu (2005) Федеральное министерство сельского хозяйства и природных ресурсов, Энугу, Нигерия
Fry M, McGavin MD (2007) Костный мозг, клетки крови и лимфатическая система .В: McGavin MD, Zachary JF (eds) Патологические основы ветеринарных заболеваний, 4-е изд. Mosby Inc, США, стр. 743–832
Google ученый
Gabriel UU, Ezeri GNO, Opabunmi OO (2004) Влияние пола, источника, состояния здоровья и акклиматизации на гематологию Clarias gariepinus (Burch 1822). Afr J Biotechnol 3 (9): 463–467
Статья
Google ученый
Gadhave PD, Brar RS, Banga HS, Dhawan A (2014) Исследования острой токсичности синтетического пиретроидного λ-цигалотрина для пресноводных рыб, Labio rohita .Vet World 7 (1): 7–9
Статья
Google ученый
Gitelman HJ (1967) Прямой метод определения O-крезолфталеина in vitro кальция в сыворотке, плазме и моче. Ann Biochem 18: 521–531
CAS
Статья
Google ученый
Hrubec TC, Cardinale JL, Smith SA (2000) Референсные интервалы гематологии и химии плазмы для культивированной тилапии ( Oreochromis hybrid ).Vet Clin Pathol 29: 7–12
Артикул
PubMed
Google ученый
Kessler G, Wolfman M (1964) Прямой метод определения O-крезолфталеина для определения кальция в сыворотке, плазме и моче in vitro. Clin Chem 10: 686–703
CAS
PubMed
Google ученый
Кляйн Б., Рид П.А., Бабсон А.Л. (1960) Быстрый метод количественного определения щелочной фосфатазы в сыворотке крови.Clin Chem 6: 269–275
Leimback S, Schutze H, Bergmann SM (2014) Восприимчивость европейских сомов, Silurus glanis к панели ранавирусов.J Appl Ichthyol 30: 93–101
Статья
Google ученый
Любран М.М. (1978) Измерение общих белков сыворотки по методу Биурета. Ann Clin Lab Sci 8: 106–110
CAS
PubMed
Google ученый
Myburgh JG, Botha CJ, Booye DG, Ryers F (2008) Предварительные клинические химические параметры у африканского острозубого сома ( Clarias gariepinus ).Tydskr S Afr Vet Ver 79 (4): 156–160
CAS
Google ученый
Окори-Кану, Колорадо, Унакаламба, штат Нью-Джерси (2014a) Гематологические и биохимические показатели крови культивированных Heterobranchus longifilis в Умудике, штат Абиа, Нигерия. Anim Res Int 11: 1987–1993
Google ученый
Окори-Кану, Колорадо, Унакаламба, штат Нью-Джерси (2014b) Нормальные гематологические и биохимические показатели крови гибрида Heteroclaris на юго-востоке, Нигерия.Comp Clin Pathol. DOI: 10.1007 / s00580-014-2021-8
Google ученый
Owolabi OD (2011) Гематологический и биохимический профиль сыворотки перевернутого сома, Synodontismbranacea Geoffrey Saint Hilaire из озера Джеба, Нигерия. Comp Clin Pathol 20: 163–172
Reitman S, Frankel S (1957) Колориметрический метод определения сывороточной глутаминовой щавелевоуксусной и глутаминовой пировиноградных трансаминаз. Am J Clin Pathol 28: 56–62
Searcy RL, Reardon JE, Foremaa JA (1967) Новый фотометрический метод определения азота мочевины сыворотки. Am J Med Technol 33: 15–20
CAS
PubMed
Google ученый
Thien PC, Dalgaard AD, Thanh BN, Olsen A, Murrell KD (2007) Распространенность зоонозных паразитов, переносимых рыбой, у важных культивируемых видов рыб в дельте Меконга, Вьетнам.Parasitol Res 101: 1277–1284
Статья
PubMed
Google ученый
Tomlinson L, Boone L, Ramaiah L, Penraat KA, von Beust BR, Ameri M, Poitout-Belissent FM, Weingand K, Workman HC, Albach AD, Meyer DJ, Brown DE, Macneil AL, Bolliger AP, Bounous DI (2013) Лучшие практики ветеринарной токсикологической клинической патологии с упором на фармацевтическую и биотехнологическую отрасли. Ветеринарный врач Clin Pathol 42 (3): 252–269
Артикул
PubMed
Google ученый
Toranzo AE, Magarinos B, Romalde JL (2005) Обзор основных бактериальных болезней рыб в системах марикультуры.Аквакультура 246: 37–61
Статья
Google ученый
Трипати Н.К., Латимер К.С., Бернли В.В. (2004) Гематологические референсные интервалы кои ( Cyprinus carpio ), включая морфологию клеток крови, цитохимию и ультраструктуру. Ветеринарный врач Clin Pathol 33 (2): 74–83
Статья
PubMed
Google ученый
van Vuren JHJ, van der Merwe M, du Preez HH (1994) Влияние меди на биохимию крови Clarias gariepinus ( Clariidae ).Ecotoxicol Environ Saf 29: 187–199
Статья
PubMed
Google ученый
Велисек Дж., Стара А., Зускова Е., Свободова З. (2013) Использование биометрических, гематологических и биохимических показателей плазмы и гистопатологии для оценки хронического воздействия гербицида прометрина на карпа. Ветеринарный врач Clin Pathol 42 (4): 508–515
CAS
Статья
PubMed
Google ученый
Анализы крови: нормальные значения — ресурсы
Ацетилхолинэстераза (АПФ), RBC
Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)
Адренокортикотропный гормон (АКТГ)
9–52 пг / мл (утренний прием)
2–11 пмоль / л (утренний розыгрыш)
Щелочная фосфатаза (ЩФ)
Альфа-1 антитрипсин (AAT)
δ-аминолевулиновая кислота (ALA)
Аминотрансфераза, аланин (ALT)
Аминотрансфераза, аспартат (AST)
Антитела к экстрагируемому ядерному антигену (AENA)
Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (анти-ЦЦП)
Общий экран остановки, который дает информацию о почках, печени, кислотно-щелочном балансе, уровне глюкозы в крови и белках крови.Он используется для оценки функции органов и проверки на наличие таких состояний, как диабет, заболевания печени и почек. Его обычно назначают в рамках анализа крови для медицинского осмотра или медицинского обследования, особенно при неясных симптомах. Затем аномальные результаты анализов сопровождаются более конкретными тестами до постановки окончательного диагноза.
Профиль электролита
двуокись углерода, хлорид, калий, натрий
Скрининг на электролитный или кислотно-щелочной дисбаланс, а также для мониторинга воздействия лечения на заболевание или состояние, вызывающее электролитный дисбаланс.Этот профиль также используется для оценки людей, принимающих лекарства, которые могут вызвать нарушение электролитного баланса.
Печеночный профиль
Альбумин, ALP, ALT, AST, прямой билирубин, общий билирубин, общий белок
Этот профиль используется для выявления патологических состояний печени. Его часто назначают при таких симптомах, как желтуха, темная моча, светлые испражнения, боль или вздутие живота, которые указывают на состояние печени. Этот профиль может быть назначен, если кто-то был подвержен гепатиту, имеет семейный анамнез заболевания печени, чрезмерное употребление алкоголя или принимал лекарства, которые могут привести к повреждению печени.
Профиль гепатита
HBsAg, анти-HBc IgM, анти-HAV IgM
Этот профиль используется для выявления вирусного гепатита.
Используется для обнаружения проблем с почками. Профиль показывает, насколько хорошо почки удаляют лишнюю жидкость и отходы. При обнаружении проблем может быть назначен тест с диагностической визуализацией для дальнейшей оценки симптомов и постановки диагноза.Этот профиль можно заказать, если вы находитесь на диализе или на специальной диете при заболевании или почечной недостаточности.
Липидный профиль
общий холестерин, холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП, триглицериды, холестерин ЛПОНП (расчет), отношение общий холестерин / ЛПВП (расчет)
Используется для определения риска ишемической болезни сердца.
Пренатальный профиль
ABO-группировка и резус-типирование, скрининг антител, общий анализ крови, HBsAg, антитела к краснухе, серология на сифилис
Используется для установления исходных показателей регистрации и обследований беременных женщин на предмет заболеваний или потенциальных проблем во время беременности.Можно заказать во время первого дородового визита.
Ревматоидный профиль
ревматоидный фактор, СОЭ, СРБ, мочевая кислота, ANA
Помогает диагностировать ревматоидный артрит и помогает отделить его от других типов артрита и состояний с похожими симптомами. Этот профиль также используется для оценки степени тяжести ревматоидного артрита, для мониторинга состояния и его осложнений, а также для оценки реакции на различные виды лечения.
Обнаружение состояний, влияющих на щитовидную железу.
Нормальные лабораторные значения | Meditec
Полное руководство по нормальным лабораторным значениям
Лабораторные тесты — это процедуры, при которых проверяется образец крови, мочи, других телесных жидкостей или тканей, чтобы узнать больше о здоровье человека. Результаты теста покажут, соответствует ли человек нормальным лабораторным показателям.
Каковы нормальные лабораторные значения?
Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), нормальные значения лабораторных тестов представляют собой набор верхних и нижних пределов, обычно представленных в виде диапазона, поскольку нормальные значения варьируются от человека к человеку.
Лабораторные тесты обычно проводятся для выявления причины симптомов, подтверждения диагноза и выявления заболеваний. Информация, полученная в результате теста, также может помочь исключить, оценить и контролировать прогрессирование заболевания, а также составить план лечения. Все результаты лабораторных анализов следует интерпретировать в контексте общего состояния здоровья пациента и использовать с дополнительными обследованиями или тестами.
Врач отправит собранный образец в лабораторию для исследования.Образец будет протестирован, чтобы увидеть, как он реагирует на различные вещества. Затем результаты будут возвращены врачу для определения состояния здоровья. Лаборатории могут также сравнить предыдущие тесты, чтобы увидеть, есть ли изменения в состоянии.
Существует множество факторов, которые могут повлиять на результаты лабораторных исследований, включая пол, возраст, расу, историю болезни и общее состояние здоровья. Еда, лекарства, лабораторные методы и изменения в лабораториях также могут повлиять на результаты. В большинстве случаев пациентам рекомендуется воздержаться от питья, еды и приема лекарств за несколько часов до обследования.
FDA — это регулирующий орган, отвечающий за разработку и маркетинг лабораторных тестов, в которых используются тестовые наборы и оборудование, коммерчески производимые в США. После утверждения федеральные агентства и агентства штата обеспечивают соответствие испытательных материалов и оборудования стандартам производства и использования.
Следующие лабораторные значения представляют собой лишь частичный перечень информации, предоставляемой студентам Meditec.com, обучающимся на выбранных учебных курсах. Нажмите на конкретный термин, чтобы увидеть их обычные лабораторные значения:
ГЕМАТОЛОГИЯ — Красные кровяные тельца.3 / мм3
ГЕМОГЛОБИН Вернуться к началу
Заболевания, которые влияют на эритроциты или количество гемоглобина в крови, могут быть
Hgb (самцы) 14-18 г / дл
Hgb (Женский) 11-16 г / дл
Hgb (детский) 10–14 г / дл
Hgb (новорожденный) 15-25 г / дл
HEMATOCRIT Вернуться к началу
Определяет долю крови, состоящую из эритроцитов, и может использоваться для определения степени анемии.
Hct (самец) 39 — 54%
Hct (Женский) 34 — 47%
Hct (Детский) 30 — 42%
MCV 78 — 98 фл
MCH 27 — 35 стр.
MCHC 31 — 37%
нейтрофилов 50-81%
диапазоны 1 — 5%
лимфоцитов 14 — 44%
моноцитов 2-6%
эозинофилов 1-5%
базофилов 0-1%
СЕРДЕЧНЫЕ МАРКЕРЫ Вернуться к началу
Используется для диагностики пациентов с дискомфортом в груди с подозрением на острый коронарный синдром (ОКС).
Группа общей химии оценивает ряд компонентов организма.
ацетон 0,3 — 2,0 мг%
альбумин 3,5 — 5,0 г / дл
щелочная фосфатаза 32 — 110 Ед / л
анионная щель 5-16 мэкв / л
аммиак 11-35 мкмоль / л
амилаза 50-150 Ед / дл
AST, SGOT (Наружный) 7-21 U / L
AST, SGOT (внутренняя) 6-18 U / L
билирубин прямой 0,0 — 0,4 мг / дл
билирубин, непрямой общий минус прямой
билирубин, общий 0,2 — 1,4 мг / дл
АМК 6 — 23 мг / дл
кальций (общий) 8-11 мг / дл
диоксид углерода 21-34 мэкв / л
Симптомы окиси углерода при насыщении выше или равном 10%
хлорид 96 — 112 мэкв / л
креатин (мужской) 0.2 — 0,6 мг / дл
креатин (женский) 0,6 — 1,0 мг / дл
креатинин 0,6 — 1,5 мг / дл
этанол 0 мг%; Кома:
больше или равно 400-500 мг%
фолиевая кислота 2,0 — 21 нг / мл
глюкоза 65-99 мг / дл
(диурез больше или равен 180 мг / дл)
ЛПВП (самцы) 25-65 мг / дл
ЛПВП (женщины) 38-94 мг / дл
железо 52 — 169 мкг / дл
железосвязывающая способность 246 — 455 мкг / дл
молочная кислота 0.4 — 2,3 мЭкв / л
лактат 0,3 — 2,3 мг-экв / л
липаза 10 — 140 Ед / л
магний 1,5 — 2,5 мг / дл
осмолярность 276-295 мОсм / кг
паратироидный гормон 12-68 пг / мл
фосфор 2,2 — 4,8 мг / дл
калий 3,5 — 5,5 мг-экв / л
SGPT 8-32 Ед / л
натрия 135 — 148 мэкв / л
T3 0,8 — 1,1 мкг / дл
тиреоглобулин менее 55 нг / мл
тироксин (T4) (общий) 5-13 мкг / дл
общий белок 5-9 г / дл
ТТГ Менее 9 мкЕ / мл
азот мочевины 8-25 мг / дл
мочевая кислота (самец) 3.5-7,7 мг / дл
мочевая кислота (женская) 2,5 — 6,6 мг / дл
ЛИПИДНАЯ ПАНЕЛЬ (Взрослый)
холестерин (общий) Желательно менее 200 мг / дл
холестерин (HDL) 30-75 мг / дл
холестерин (ЛПНП) Желательно менее 130 мг / дл
триглицеридов (мужские) Более 40 — 170 мг / дл
триглицеридов (женские) Более 35 — 135 мг / дл
МОЧА Наверх
Анализы мочи используются для диагностики различных нарушений обмена веществ и почек.
цвет Соломинка
удельный вес 1.003 — 1.040
pH 4,6 — 8,0
Na 10-40 мэкв / л
K Менее 8 мг-экв / л
C1 Менее 8 мг-экв / л
протеин 1-15 мг / дл
осмоляльность 80 — 1300 мОсм / л
24-ЧАСОВАЯ МОЧА
амилаза 250 — 1100 МЕ / 24 ч
кальций 100 — 250 мг / 24 ч
хлорид 110 — 250 мэкв / 24 ч
креатинин 1-2 г / 24 ч
Клиренс креатина (мужской) 100 — 140 мл / мин
Клиренс креатина (мужской) 16-26 мг / кг / 24 ч
Клиренс креатина (женщины) 80 — 130 мл / мин
Клиренс креатина (женщины) 10-20 мг / кг / 24 часа
магний 6-9 мг-экв / 24 ч
осмоляльность 450-900 мОсм / кг
фосфор 0.9 — 1,3 г / 24 часа
калий 35-85 мэкв / 24 ч
протеин 0 — 150 мг / 24 часа
натрий 30-280 мэкв / 24 ч
азот мочевины 10-22 г / 24 ч
мочевая кислота 240 — 755 мг / 24 ч
КОАГУЛЯЦИЯ Вернуться к началу
Тесты на фактор свертывания крови рассчитывают роль белков, необходимых для образования тромба.
ACT 90 — 130 секунд
APTT 21 — 35 секунд
тромбоцитов 140,000 — 450,000 / мл
плазминоген 62 — 130%
PT 10-14 секунд
PTT 32 — 45 секунд
FSP Менее 10 мкг / дл
фибриноген 160-450 мг / дл
время кровотечения 3-7 минут
тромбиновое время 11-15 секунд
ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ СПИНАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ Наверх
Это серия тестов, которые оценивают вещества, присутствующие в спинномозговой жидкости, чтобы диагностировать обстоятельства, влияющие на центральную нервную систему.
внешний вид чистый
глюкоза 40-85 мг / дл
осмоляльность 290 — 298 мОсм / л
давление 70 — 180 мм / ч 3O
протеин 15-45 мг / дл
общее количество ячеек 0-5 ячеек
лейкоцитов 0-6 / мкл
ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ Вернуться к началу
Изучение параметров гемодинамики с течением времени, таких как артериальное давление и частота сердечных сокращений, для измерения кровотока и кровообращения.
сердечный индекс 2.5 — 4,2 л / мин / м2
сердечный выброс 4-8 л / мин
инсульт левого желудочка рабочий индекс 40-70 г / м2 / удар
инсульт правого желудочка рабочий индекс 7 — 12 г / м2 / удар
среднее артериальное давление 70-105 мм рт. Ст.
Сопротивление легочных сосудов 155-255 дин / сек / см к отрицательному 5
индекс легочного сосудистого сопротивления 255-285 дин / сек / см к отрицательному 5
ходовой объем 60-100 мл / удар
индекс ударного объема 40-85 мл / м2 / удар
системное сосудистое сопротивление 900 — 1600 дин / сек / см к отрицательному 5
индекс системного сосудистого сопротивления 1970 — 2390 дин / сек / см к отрицательному 5
систолическое артериальное давление 90 — 140 мм рт. Ст.
диастолическое артериальное давление 60-90 мм рт. Ст.
центральное венозное давление 2-6 мм рт. 2.5 — 12 см h3O
Фракция выброса 60 — 75%
левое артериальное давление 4 — 12 мм рт. Ст.
давление в правом предсердии 4-6 мм рт. Ст.
систолическая легочная артерия 15-30 мм рт. Ст.
диастолическая легочная артерия 5-15 мм рт. Ст.
Давление в легочной артерии 10-20 мм рт. Ст.
Давление заклинивания легочной артерии 4-12 мм рт. Ст.
Конечное диастолическое давление в легочной артерии 8-10 мм рт. Ст.
Конечное диастолическое давление в правом желудочке 0-8 мм рт. Ст.
НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАЧЕНИЯ Вернуться к началу
Подтверждает или исключает наличие неврологического расстройства
церебральное перфузионное давление 70 — 90 мм рт. Ст.
внутричерепное давление 5-15 мм рт. Ст. Или 5-10 см вод. Ст.
Тесты, выполняемые для измерения pH и количества кислорода (O2) и углекислого газа (CO2), присутствующих в образце крови.Результаты тестов используются для оценки функции легких и помогают идентифицировать кислотно-щелочной дисбаланс. Образец может быть взят из артериальной или венозной крови.
АРТЕРИАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ Вернуться к началу
pH 7,35 — 7,45
PaCO2 35-45 мм рт. Ст.
HCO3 22-26 мэкв / л
Насыщение O2 96-100%
PaO2 85 — 100 мм рт. Ст.
BE от -2 до +2 ммоль / л
ВЕНОЗНЫЕ ЦЕННОСТИ Вернуться к началу
pH 7,31 — 7,41
PaCO2 41 — 51 мм рт. Ст.
HCO3 22-29 мэкв / л
Насыщение O2 60-85%
PaO2 30-40 мм рт. Ст.
BE от 0 до +4 ммоль / л
Чтобы узнать больше о контрольных диапазонах для анализов крови, щелкните здесь.
Нормальные значения гематологических и некоторых биохимических показателей в сыворотке и моче новозеландских белых кроликов | Озкан
Аркетти И., Титтарелли К., Чериоли М., Бривио Р., Грилли Г., Лавацца А. 2008. Химические и гематологические показатели сыворотки коммерческих кроликов: предварительные данные промышленных ферм в северной Италии. 9-й Всемирный конгресс кроликов — 10-13 июня, Верона, Италия, 1147-1151.
Цетин Н., Билгили А., Эраслан Г., Кой А. 2004. Влияние фтора на некоторые показатели крови кроликов.Журнал медицинских наук Университета Эрджиес, 13 (2): 46-50.
Чинеке К. А., Ологун А. Г., Икеоби К. О. Н. 2006. Гематологические параметры у пород кроликов и кроссов во влажных тропиках. Пакистанский журнал биологических наук., 9 (11): 2102-2106. https://doi.org/10.3923/pjbs.2006.2102.2106
Эльмас М., Язар Э., Уней К., Карабакак А. 2006. Фармакокинетика флуниксина после внутривенного введения здоровым и эндотоксемическим кроликам. Vet Res Commun., 30: 73-81. https://doi.org/10.1007/s11259-005-3227-7
Fuentes G. C., Newgren J. 2008. Физиология и клиническая патология лаборатории Новозеландских белых кроликов, содержащихся индивидуально и в группах. J Am Assoc Anim Sci., 47 (2): 35-38.
Haghjooyjavanmard S., Nematbakhsh M., Soleimani M. 2009. Влияние гиперхолестеринемии на сывороточный фактор роста эндотелия сосудов и концентрации нитритов на ранней стадии атеросклероза у кроликов. Пакистанский журнал питания., 8 (1): 86-89. https://doi.org/10.3923/pjn.2009.86.89
Хьюитт К. Д., Иннес Д. Дж., Сэвори Дж., Уиллс М. Р. 1989. Нормальные биохимические и гематологические показатели у новозеландских белых кроликов. Clin Chem, 35 (8): 1777-1779. https://doi.org/10.1093/clinchem/35.8.1777
Якобсон Х. А., Кыркпатривк Р. Л., МакГиннес Б. С. 1978. Болезни и физиологические характеристики двух популяций хлопчатника в Вирджинии. Монография дикой природы., 60: 5-53.
Jeklova E., Лева Л., Кнотигова П., Фалдына М. 2009. Возрастные изменения отдельных показателей гематологии кроликов. Res Vet Sci, 86: 525-528. https://doi.org/10.1016/j.rvsc.2008.10.007
Дженкинс Дж. Р. 2008. Диагностическое тестирование кроликов. J Exot Pet Med., 17 (1): 4-15. https://doi.org/10.1053/j.jepm.2007.12.003
Юрчик Р., Сувегова К., Ханусова Е., Массани П., Рыбан Л., Чренек П. 2007. Оценка гематологических, биохимических и гистопатологических параметров трансгенных кроликов.J Vet Med A., 54: 527-531. https://doi.org/10.1111/j.1439-0442.2007.00976.x
Канеко Дж. Дж., Харви Дж. У., Брусс М. Л. 1997. Клиническая биохимия домашних животных, 50. Ред., Academic Press, Калифорния, США.
Лепицки Д. А., Вульф А. 1991. Гематология и химия сыворотки хлопчатобумажных кроликов южного Иллинойса. Журнал дикой природы, 27 (4): 643-649. https://doi.org/10.7589/0090-3558-27.4.643
Мелилло А. 2007. Клиническая патология кроликов.Журнал экзотической медицины для домашних животных, 16 (3): 135-145. https://doi.org/10.1053/j.jepm.2007.06.002
Озкан С. 2009. Влияние донора оксида азота (L-аргинин) и ингибиторов синтазы оксида азота (аминогуанидин, L-NAME) на экспериментально индуцированную нефротоксичность у кроликов, Отделение внутренних болезней Института здравоохранения Университета Юзунку Йил, Ph .D Диссертация, Ван, ТУРЦИЯ.
Сильва Т. Д. О., Кройц Л. К., Барселлос Л. Дж. Г., Борелла Дж., Сосо А. Б., Соуза С. 2005. Контрольные значения для клеток крови шиншиллы (Chinchilla laniger) и биохимические параметры сыворотки. Ciencia Rural., 35 (3): 602-606. https://doi.org/10.1590/S0103-84782005000300017
Таварес Ф. Л., Суса-э-Сильва М. К., Санторо М. Л., Барбаро К. С., Ребекки И. М., Сано Мартинс И. С. 2004. Изменения гематологических, гемостатических и биохимических параметров, вызванные экспериментально у кроликов ядом лохобедренных пауков гаучо. Человек и экспериментальная токсикология., 23: 477-486. https://doi.org/10.1191/0960327104ht475oa
Türkmen M., Kavukçu S., İşlekel H., Sariolu S., Akhunlar H., Gökden N., Güre A. 1997. Активность N-ацетил-β-D-глюкозаминидазы в моче у кроликов с экспериментальной гиперкальциурией. Педиатр Нефрол., 11: 481-484. https://doi.org/10.1007/s004670050321
Wicher V., Wicher K., Gruhn R., Pragay D. A., Durham S., Gould M. C. 1984. Биохимические, гематологические и гистопатологические исследования на кроликах, подвергнутых интраректальному осеменению.AIDS Research., 1 (5): 299-307. https://doi.org/10.1089/aid.1.1983.1.299
Ямада С., Ито Т., Тамура Т., Шиоми М. 2004. Возрастные изменения биохимических параметров сыворотки / плазмы у WHHLMI кроликов. Exp Anim Tokyo., 53 (2): 159-163. https://doi.org/10.1538/expanim.53.159
Язар Э., Шёл Р., Коньялыоглу С., Бердане Ю. О., Эльмас М., Баш А. Л. 2004. Влияние витамина Е и преднизолона на биохимические и гематологические параметры у новозеландских белых кроликов, страдающих эндотоксемией.B Vet I Pulawy., 48: 105-108.
Ю. Л., Прагай Д. А., Чанг Д., Вичер К. 1979. Биохимические параметры нормальной кроличьей сыворотки. Clin Biochem., 12 (3): 83-87. https://doi.org/10.1016/S0009-9120(79)80071-5
нормальных значений | Медицинский совет Канады
Клинические лабораторные исследования
Нормальное значение
Адренокортикотропный гормон (АКТГ), кровь i
В 8 а.м.
2,2–13,3 пмоль / л
В 16:00
<4,5 пмоль / л
Альбумин, кровь г
34–50 г / л
Альдостерон, кровь j
61–978 пмоль / л
Щелочная фосфатаза, кровь г
50–136 МЕ / л
Трансаминаза г
Аланинаминотрансфераза (АЛТ), кровь
17–63 МЕ / л
Аспартатаминотрансфераза (АСТ), кровь
15–37 МЕ / л
γ-Глутамилтрансфераза (GGT), кровь
Женский
5.0–55,0 МЕ / л
Мужской
15,0–85,0 МЕ / л
Аммиак, кровь г
≤ 35 мкмоль / л
Амилаза, кровь г
25–115 МЕ / л
Анионная щель, кровь г
5–12 ммоль / л
Бикарбонат (HCO 3 ), кровь b
21–32 ммоль / л
Билирубин, кровь г
Прямой (сопряженный)
2–9 мкмоль / л
Итого
3–17 мкмоль / л
Натрийуретический пептид головного мозга (BNP) k
BNP, кровь
≤ 50 пг / мл
𝘕 -концевой натрийуретический пептид про-мозгового типа (NT-proBNP), кровь
≤ 125 пг / мл
Число Т-лимфоцитов CD4, кровь л
500–2000 клеток / мкл
С-реактивный белок, кровь г
≤ 10 мг / л
Кальций (Ca), кровь
Всего г
2.12–2,52 ммоль / л
Ионизированный м
1,14–1,28 ммоль / л
Раковый антиген (CA) 125, кровь f
<35 кМЕ / л
Раковый антиген (CA) 19-9, кровь f
<35 кМЕ / л
Карбамазепин, кровь n
17–51 мкмоль / л
Карциноэмбриональный антиген (CEA), кровь f
<3,0 мкг / л
Хлорид (Cl), кровь г
98–107 ммоль / л
Кортизол, кровь ж
а.м.
185–624 нмоль / л
час.
≤ 276 нмоль / л
Креатинкиназа (КК), кровь г
Женский
30–190 МЕ / л
Мужской
30–250 МЕ / л
Креатинин, кровь г
Женский
22–75 мкмоль / л
Мужской
49–93 мкмоль / л
D-димер, кровь a
<600 мкг / л
Расчетная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ), кровь b
a Региональная ассоциация лабораторий Восточного Онтарио.Референсные диапазоны гематологии. Мемориальная больница Гленгарри. Дата вступления в силу 25 июня 2019 г. b Из лаборатории больницы Оттавы (2019 г.). f Региональная ассоциация лабораторий Восточного Онтарио. Референсные интервалы, рекомендованные региональной биохимией EORLA по приборам / анализаторам: Beckman DXI. Последнее обновление: 28 июня 2019 г. g Региональная ассоциация лабораторий Восточного Онтарио. Референсные интервалы, рекомендованные региональной биохимией EORLA по приборам / анализаторам: Siemens Vista.Последнее обновление: 28 июня 2019 г. i Ниман, Л. К., Лакруа, А., Мартин, К. А. (9 сентября 2019 г.). Измерение АКТГ, CRH и других пептидов гипоталамуса и гипофиза. Получено 14 апреля 2020 г. с сайта uptodate.com/contents/measurement-of-acth-crh-and-other-hypothalamic-and-pituitary-peptides. j Региональная ассоциация лабораторий Восточного Онтарио. Референсные интервалы, рекомендованные региональной биохимией EORLA по приборам / анализаторам: Liaison XL. Последнее обновление: 28 июня 2019 г. k Ezekowitz, J. A., O’Meara, E., McDonald, M.A., Abrams, H., Chan, M., Ducharme, A., et al. (2017). Комплексное обновление рекомендаций Канадского сердечно-сосудистого общества по ведению сердечной недостаточности в 2017 г. Canadian Journal of Cardiology, 33, 1342–1433. Получено 14 апреля 2020 г. с сайта onlinecjc.ca/article/S0828-282X(17)30973-X/fulltext. l Гилрой, С. А. (5 марта 2020 г.). ВИЧ-инфекция и СПИД. Получено 15 апреля 2020 г. с сайта emedicine.medscape.com / article / 211316-overview. m Региональная ассоциация лабораторий Восточного Онтарио. Референсные интервалы, рекомендованные региональной биохимией EORLA по приборам / анализаторам: Газ крови и оксиметрия. Последнее обновление: 28 июня 2019 г. n Региональная ассоциация лабораторий Восточного Онтарио. Референсные интервалы, рекомендованные региональной биохимией EORLA по приборам / анализаторам: TDM. Последнее обновление: 28 июня 2019 г. o Public Health Ontario. (2018, 7 мая). Обновлены серологические тесты на поверхностные антитела к гепатиту В — изменения в скрининговом тесте.Получено 14 апреля 2020 г. с сайта publichealthontario.ca/-/media/documents/lab/lab-sd-129-hepb-surface-ab-update.pdf?la=en. p Iverson, C. (председатель). (2007). AMA руководство по стилю: Руководство для авторов и редакторов (11-е изд.). Чикаго: Американская медицинская ассоциация. q Региональная ассоциация лабораторий Восточного Онтарио. Референсные интервалы, рекомендованные региональной биохимией EORLA по приборам / анализаторам: Ortho Vitros. Последнее обновление: 28 июня 2019 г.
Полное руководство по нормальным лабораторным значениям
Всеобъемлющее руководство по нормальным лабораторным значениям
Лабораторное тестирование включает проверку образцов крови, мочи и тканей тела, чтобы убедиться, что полученные лабораторные значения находятся в пределах нормы.Лабораторные значения используются для определения общего состояния здоровья и самочувствия пациента.
Существует множество факторов, которые могут повлиять на результат пациента и лабораторные показатели, но некоторые из наиболее распространенных факторов — это пол, возраст, раса, принимаемые лекарства и наличие какого-либо основного состояния (состояний). Врачи также посоветуют пациентам отказаться от питья, еды и приема лекарств за несколько часов до обследования.
Лабораторные эталонные диапазоны — нормальные лабораторные значения
При диагностике используются
лабораторных значений.Врачи будут сравнивать текущие лабораторные показатели с предыдущими результатами, чтобы определить изменения в состоянии здоровья и эффективность лечения.
Стандартные нормальные лабораторные показатели: общий анализ крови (CBC)
Кровь — это наиболее распространенный тип биологической жидкости, используемый для лабораторных исследований. Всего 5 мл крови достаточно для проведения широкого спектра клинических исследований.
Общий анализ крови или, чаще известный под аббревиатурой CBC, является одним из основных лабораторных тестов для оценки состояния здоровья и состояния здоровья человека.Результаты этого обследования могут помочь врачам диагностировать инфекцию и заболевания. Приведенные ниже лабораторные значения указывают на нормальный диапазон у здорового взрослого мужчины или женщины.
Общий гемоглобин (Hgb или Hb)
Тесты на гемоглобин выполняются как часть полного теста CBC. Гемоглобин — это белки в красных кровяных тельцах, которые доставляют кислород к жизненно важным органам тела и переносят углекислый газ от органов к вашим легким. Гемоглобин с высоким содержанием железа, а это значит, что он отвечает за ярко-красный цвет крови.Гемоглобин часто выражается в граммах на децилитр (г / дл). У пациента с низким уровнем гемоглобина анемия.
Нормальный диапазон:
Женский: 11-16 г / дл
Самцы: 14-18 г / дл
Детский: 10-14 г / дл
Новорожденный: 15-25 г / дл
красных кровяных телец
Красные кровяные тельца транспортируют кислород и углекислый газ от легких к тканям тела (и наоборот). Количество эритроцитов или количество эритроцитов измеряется в миллионах на кубический миллиметр.У пациента с низким количеством эритроцитов может быть состояние, называемое апластической анемией. Ниже приведены стандартные нормальные значения для женщин, мужчин и детей.
Нормальный диапазон
Женщины: от 3,8 до 11,9 млн / куб. Мм крови
Самцы: от 3,8 до 11,0 млн / куб. Мм крови
Ребенок: от 5,0 до 10,0 млн / куб. Мм крови
Белые клетки крови
Количество лейкоцитов — это тест, который измеряет количество лейкоцитов в организме. Более высокое или меньшее количество лейкоцитов может указывать на основное заболевание, такое как аутоиммунные заболевания и заболевания крови.Он также используется для проверки эффективности химиотерапии для больных раком.
Нормальный диапазон
от 4500 до 11000 на микролитр (от 4,5 до 11,0 × 10 9 / л)
Гематокрит Hct
Тест на гематокрит также является частью теста CBC и используется для диагностики и мониторинга нескольких заболеваний. Он определяет процент крови, состоящей из эритроцитов. Результаты пациентов могут отличаться в зависимости от структуры, размера и количества их эритроцитов.Низкое или очень высокое количество эритроцитов указывает на заболевание или заболевание.
Нормальный диапазон
Женщины: 34% — 47%
Мужчины: 39% — 54%
Ребенок: 30% — 42%
Новорожденные: 55% — 68%
Количество тромбоцитов
Тромбоциты или тромбоциты — это фрагменты клеток, которые обнаруживаются в кровотоке. Они образуют сгусток над поврежденными кровеносными сосудами. Измерение количества тромбоцитов важно для проверки склонности пациента к кровотечениям и тромбозам.
Нормальный диапазон
от 150 000 до 400 000 на микролитр
Гематология Абсолютное количество нейтрофилов: выше 1500 / мкл (1,50 × 109 / л) Частичный активированный тромбопластин: от 25 до 35 секунд D-димер: ниже 5 мкг / мл (0,5 мг / л) Эритроцит: 4,2-5,9 × 106 / мкл Скорость оседания эритроцитов Мужчины: 0-15 мм / ч Женщины: 0-20 мм / ч Эритропоэтин: 5-36 мЕд / мл Гаптоглобин, сыворотка: 50-150 мг / дл
Общая химия и сыворотка
Набор для биохимии крови предназначен для измерения количества веществ в организме.Глюкоза измеряет уровень сахара в крови и определяет, соответствует ли пациент критериям диабета. Мочевая кислота часто указывает на камни в почках, а высокий уровень азота мочевины и креатинина указывает на нарушение работы почек. В целом, основы химии помогают нам оценить многие состояния и пролить свет на то, как работают органы тела.
Нормальный диапазон:
Альбумин: 3,5-5,5 г / дл
Щелочной фосфат (ЩФ): L32 — 110 МЕ / л
Аминотрансфераза, аланин (АЛТ): 0-35 Ед / л
Аминотрансфераза, аспартат (AST): 0-35 Ед / л
Аммиак, плазма: 40-80 мкг / дл
Амилаза, сыворотка: 0-130 Ед / л
Билирубин: <1.0 мг / дл
Бикарбонат (CO2): 23-29 мэкв / л
Азот мочевины крови (АМК): 7-2 мг / дл
Ферритин: 10 — 350 нг / мл
Хлорид (Cl): 96-112 мэкв / л
Глюкоза: 65-99 мг / дл
Магний (Mg): 1,5-2. мЭкв / л
Калий (K): 3,5-5,5 мг-экв / л
Фосфор: 2,5-4,5 мг / дл
Натрий (Na): 135-148 мэкв / л
Кальций (Ca) от 8,5 до 10,2 мг / дл
Продукт фосфата кальция (Ca x PO4): 0-70
Креатинин (Cr) (мужской): 0.2-0,6 мг / дл
Креатинин (Cr) (женский): 0,6 — 1,0 мг / дл
Триглицерид: 40-50 мг / дл
Общий холестерин: 130-200 мг / дл
C3: 55-120 мг / дл
C4: 10-40 мг / дл
С-реактивный белок, кровь: 0-0,8 мг / дл
Фибриноген, плазма: 150-350 мг / дл
Фолат, сыворотка: 4,0-20 нг / мл
Глюкоза, плазма: натощак, 70-100 мг / дл
γ-Глутамилтрансфераза, сыворотка: 0-30 Ед / л
Иммуноглобулины
Иммуноглобулины или антитела — это молекулы, вырабатываемые лейкоцитами.Они действуют как основная часть иммунного ответа, определяя и связываясь с антигенами, такими как вирусы и бактерии. вирусы,
Коагуляция — это тест, который измеряет способность крови пациента свертываться.Он также определяет время, необходимое для свертывания. Этот тест помогает врачам оценить риск чрезмерного кровотечения и образования тромбов в кровеносных сосудах. Более длительное протромбиновое время может означать длительное заболевание печени или хирургическую травму, связанную с кровопотерей. Низкое количество тромбоцитов может означать лейкемию или сильное кровотечение.
Нормальный диапазон:
Время активированного свертывания (ACT): от 90 до 130 секунд
Активированное частичное тромбопластиновое время (APT): от 21 до 35 секунд
Частичное тромбопластиновое время (ЧТВ): от 32 до 45 секунд
Тромбоциты: от 140 000 до 450 000 / мл
Плазминоген: от 62% до 130%
Протромбиновое время (PT) от 10 до 14 секунд
Тромбиновое время 11-15 секунд
Уровни FDP: менее 10 мкг / дл
Фибриноген: от 160 до 450 мг / дл
Нормальное время кровотечения: от 3 до 7 минут
Значения артериальных лабораторий
Нормальный диапазон:
pH: 7.35 — 7,45
Парциальное давление кислорода (PaO2): от 85 до 100 мм рт. Ст.
Парциальное давление двуокиси углерода (PaCO2): от 35 до 45 мм рт. Ст.
Бикарбонат (HCO3): от 22 до 26 мэкв / л
Насыщение кислородом: от 96% до 100%
Венозные лабораторные показатели
Нормальный диапазон:
pH: 7,31 — 7,41
Парциальное давление кислорода (PaO2): от 30 до 40 мм рт. Ст.
Парциальное давление двуокиси углерода (PaCO2): от 41 до 51 мм рт. Ст.
Бикарбонат (HCO3): от 22 до 29 мэкв / л
Насыщение кислородом: от 60% до 85%
Гемодинамические параметры
Гемодинамический мониторинг фокусируется на измерении артериального давления в венах, сердце и артериях.Этот тест проводится для определения здоровья сердца пациента по потоку крови и количеству кислорода, присутствующего в крови.
Нормальный диапазон:
Артериальное кровяное давление (АД): от 90 до 140 мм рт. Ст.
Диастолическое (ДАД): от 60 до 90 мм рт. Ст.
Среднее артериальное давление (САД): от 70 до 105 мм рт. Ст.
Давление в левом предсердии (LAP): от 4 до 12 мм рт. Ст.
Давление в правом предсердии (ДП): от 4 до 6 мм рт. Ст.
Сердечный выброс (СО) от 4,0 до 8,0 л / мин
Сердечный индекс (CI) 2.От 5 до 4,0 л / мин / м2
Индекс ударного объема (SVI) от 33 до 47 мл / м2 / удар
Системное сосудистое сопротивление (SVR): от 900 до 1600 дин-сек / см5
Индекс системного сосудистого сопротивления (SVRI): 1970 — 2390 дин сек / см5 / м2
Сопротивление легочных сосудов (PVR): от 155 до 255 дин сек / см5
Индекс легочного сосудистого сопротивления (PVRI): от 255 до 285 дин сек / см5 / м2
Липопротеины и триглицериды
Всего: <200 мг / дл
AST: <40U / л
ALP: 42-128U / L
ALT: <40U / л
ЛПВП:> 60 мг / дл
ЛПНП: <70 мг / дл
Триглицериды: <150 мг / дл
Моча — еще одна жидкость, обычно используемая для лабораторных исследований.Это наиболее подходящий образец для оценки функции почек.
Анализ мочи — это тест, используемый для оценки образцов мочи. Это диагностическое обследование важно при диагностике некоторых заболеваний, включая сахарный диабет и хронический нефрит. Анализ мочи часто состоит из трех этапов: первый — это визуальный осмотр, затем следует тест с помощью индикаторной полоски и, наконец, микроскопическое исследование. При проведении анализа мочи лучше всего использовать первый образец утренней мочи пациента.
Моча
Нормальная моча должна быть прозрачно-желтой.
Нормальные лабораторные показатели у взрослых
Мутная моча может указывать на ураты, фосфаты или присутствие эритроцитов или лейкоцитов.
Пенистая моча может быть результатом содержания в ней белков или желчных кислот.
Цвет мочи от красно-оранжевого, сине-зеленого до коричнево-черного также может быть результатом приема некоторых лекарств, таких как рифампицин, элавил, злоупотребление сгустками, солями железа и флагилом.
pH
Нормальный уровень pH должен быть от 4,5 до 8.
Кислая моча может сдерживать бактериальную колонизацию, в то время как моча с высоким содержанием щелочи может быть вызвана дефектами канальцев.
Содержание белка в моче
Нормальное содержание протеина должно быть 0-1 или менее 150 мг / день
Высокое содержание белка в моче может быть признаком одного из следующих состояний: высокое кровяное давление, волчаночный нефрит, диабетическая нефропатия, гемолиз или множественная миелома.
Микроскопический анализ мочи
Моча должна быть стерильной и содержать несколько клеток, кристаллов и бактерий.
За исключением менструального периода, в моче не должно быть эритроцитов.
Лейкоциты в моче указывают на инфекцию в организме.
Бактерии часто встречаются в моче, но значительное их количество может указывать на инфекцию.
Кристаллы в форме фосфата, оксалата и аморфного фосфата присутствуют в моче здорового человека.
Ингаляции с Диоксидином для детей при насморке и гайморите: как применять
Лекарственное средство относится к группе антибактериальных препаратов. Диоксидин для ингаляций позволяет в короткие сроки уничтожить патогенную флору в носовых пазухах и остановить воспалительные процессы. Препарат может назначаться взрослым и детям старшего школьного возраста.
Лекарственное средство отлично борется с бактериями, но нечувствителен к вирусным инфекциям и не действует на аллергены.
Использование лекарства позволяет в сжатые сроки получить следующий терапевтический эффект:
снять отечность в носовых проходах;
нормализовать дыхание;
снять симптомы заложенности носа;
обеззаразить слизистую носа и ускорить процесс регенерации тканей;
остановить размножение бактерий;
снизить риск появления осложнений.
Средство выпускается производителем в виде ампул в дозировке 0,5—1% и мази. Препарат в виде жидкости в ампулах не имеет запаха и обладает серо-зеленым оттенком. Лекарство при своей небольшой стоимости активно борется с большинством видов бактерий. Для ингаляций используют только раствор. Такую процедуру назначают при гайморите, бактериальном рините, насморке, тяжелых легочных заболеваниях бактериального характера, различных видов синуситов. Раствор можно использовать в нос для промываний пазух и орошения слизистой в целях уничтожения очага инфекции.
Особые нюансы применения
Препарат относится к группе сильнодействующих лекарственных средств, поэтому его часто назначают взрослым и детям при отсутствии терапевтического эффекта от других препаратов для лечения ринита и гайморита. Противопоказаниями к использованию средства является:
возраст менее 12 лет;
период вынашивания и кормления ребенка;
проблемы функционирования почек;
непереносимость основного действующего компонента;
склонность к аллергическим реакциям в виде спазмов бронхов.
Несмотря на возрастные ограничения, препарат может назначаться детям в возрасте от 2-х лет. При этом схему и продолжительность курса назначает лечащий врач.
Лекарство относится к высокотоксичным, поэтому бесконтрольное и неправильное его применение может привести к ряду серьезных последствий. Передозировка препарата может вызвать следующие побочные эффекты:
ощущение сухости во рту;
головная боль;
головокружение;
повышенная температура тела;
тошнота, чувство озноба, появление судорог.
При появлении подобных симптомов следует отказаться от использования Диоксидина. Проведение ингаляций можно совмещать с другими лекарственными средствами, в том числе назальными и пероральными антибиотиками. При этом следует отказаться от проведения ингаляций с другими видами растворов.
Максимальная суточная доза препарата для взрослого составляет 8 мл. За один раз нельзя использовать более 4 мл. При превышении допустимой дозы у человека происходит перенасыщение антибиотиком, результатом которого становится интоксикация организма, нагрузка на почки.
Как использовать Диоксидин?
При ингаляционных процедурах используется Диоксидин только в разбавленном виде. Перед применением для лечения детей рекомендуется проверить отсутствие аллергической реакции на основное действующее вещество лекарства. Для этого небольшое количество жидкости наносят на запястье ребенка и через 15 минут проводится контрольный осмотр для подтверждения отсутствия побочных эффектов.
Для приготовления раствора для ингаляций может быть использован препарат в ампулах любой концентрации и в зависимости от количества действующего вещества определяется соотношение лекарства и физиологической жидкости. В качестве последней берется раствор 9% натрия хлорид. Для взрослых используется следующее правило приготовления:
5 мг/мл — на 1 ампулу берется физиологический раствор в объеме 2 мл;
10 мг/мл — на 1 ампулу берется физиологический раствор в объеме 4 мл.
Работа с ампулой препарата предполагает следующую последовательность действий:
при помощи специальной пилочки с осторожностью вскрыть ампулу;
вылить в мерный стакан 1 мл препарата и добавить физиологический раствор;
перемешать полученную смесь;
залить раствор в небулайзер.
Длительность процедуры у взрослых пациентов длится 10 минут. Рекомендуется начинать с сеансов небольшой длительностью продолжительностью до 3 минут и постепенно доводить до десятиминутного лечения. Длительность одной процедуры детям назначают зависимости от возраста. Длительность одной процедуры ингаляции с Диоксидином для детей при различных видах насморка составляет:
от 2 до 6 лет — в течение 1 минуты;
от 6 до 12 лет — не больше 3-х минут.
Вне зависимости от возраста ингаляции проводятся дважды в день с промежутками между сеансами 12 часов. Курс лечения препаратом в среднем составляет от 6 до 7 дней. Для усиления лечебного эффекта могут приготовляться комбинации раствора с другими препаратами в виде Гидрокортизона, Беродуала.
Правила проведения ингаляции
Эффективность и безопасность лечения зависят не только от правильности приготовления раствора для ингаляций, но и от соблюдения общепринятых правил проведения процедуры. Основные требования к проведению лечения:
ингаляционная процедура проводится в сидячем положении, дыша ровно;
запрещено пользоваться небулайзером при высокой температуре тела, рвоте, поносе и других симптомах интоксикации организма человека;
жидкость должна быть теплой и раствор необходимо только свежеприготовленный;
во время сеанса дыхание должно быть плавным и не очень глубоким;
процедура должна проводиться молча.
За 30 минут до начала проведения ингаляции с использованием Диоксидина нельзя принимать пищу. Допустимо проведение лечения по прошествии 30 минут после употребления еды. После проведения терапевтического сеанса не рекомендуется в течение 1 час принимать еду и питье, выходить из дома на улицу. Для процедуры рекомендуется использовать специальную насадку для небулайзера. После каждого сеанса необходимо тщательно мыть и просушивать прибор.
viplor.ru
Ингаляции с диоксидином для детей при насморке
Главная » Насморк » Ингаляции с диоксидином для детей при насморке
Лечение кашля у детей с помощью диоксидина
Одним из наиболее эффективных способов лечения кашля у детей являются ингаляции. Проводить их лучше с помощью современных ингаляторов (небулайзеров), которые можно заправлять самыми разнообразными лекарственными препаратами. Достаточно часто для лечения кашля бактериального происхождения врачи-педиатры назначают детям ингаляции с диоксидином, который, как известно, является достаточно серьезным препаратом и требует осторожного обращения.
Использование данного препарата позволяет эффективно обеззаразить носовые пазухи и глотку, а также нормализовать общее состояние больного.Своевременное применение ингаляций на начальной стадии недомогания позволяет снять заложенность носа, уменьшить выделение слизи, повысить работоспособность и настроение.
Сведения о препарате Диоксидин
Действующим веществом препарата является гидроксиметилхиноксалиндиоксид. Само активное вещество представляет собой кристаллический зеленовато-желтый порошок, не отличающийся каким-либо явно выраженным запахом. Продается диоксидин в виде прозрачного светло-желтого с зеленоватым оттенком раствора в ампулах, а также в виде мази. Препарат является антибактериальным средством, мощным токсичным антисептиком. Диоксидин хорошо сочетается с другими антибактериальными средствами, относящимися к другим фармакологическим группам, возможно сочетание препарата с такими веществами, как аминогликозиды, бета-лактамы, фторхинолоны и ванкомицин.
Активное вещество избирательно действует на образование ДНК микроорганизмов в клетках и приводит к нарушению их развития. Как результат наблюдается остановка развития популяции бактерий и наступление выздоровления. Инструкция к диоксидину для ингаляций как таковая отсутствует, поэтому об особенностях его использования необходимо консультироваться с лечащим врачом.
Показания и противопоказания
Диоксидин
neb0ley.ru
Ингаляции с диоксидином для детей при насморке дозировка
Лекарственное средство относится к группе антибактериальных препаратов. Диоксидин для ингаляций позволяет в короткие сроки уничтожить патогенную флору в носовых пазухах и остановить воспалительные процессы. Препарат может назначаться взрослым и детям старшего школьного возраста.
Лекарственное средство отлично борется с бактериями, но нечувствителен к вирусным инфекциям и не действует на аллергены.
Использование лекарства позволяет в сжатые сроки получить следующий терапевтический эффект:
снять отечность в носовых проходах;
нормализовать дыхание;
снять симптомы заложенности носа;
обеззаразить слизистую носа и ускорить процесс регенерации тканей;
остановить размножение бактерий;
снизить риск появления осложнений.
Средство выпускается производителем в виде ампул в дозировке 0,5—1% и мази. Препарат в виде жидкости в ампулах не имеет запаха и обладает серо-зеленым оттенком. Лекарство при своей небольшой стоимости активно борется с большинством видов бактерий. Для ингаляций используют только раствор. Такую процедуру назначают при гайморите, бактериальном рините, насморке, тяжелых легочных заболеваниях бактериального характера, различных видов синуситов. Раствор можно использовать в нос для промываний пазух и орошения слизистой в целях уничтожения очага инфекции.
Препарат относится к группе сильнодействующих лекарственных средств, поэтому его часто назначают взрослым и детям при отсутствии терапевтического эффекта от других препаратов для лечения ринита и гайморита. Противопоказаниями к использованию средства является:
возраст менее 12 лет;
период вынашивания и кормления ребенка;
проблемы функционирования почек;
непереносимость основного действующего компонента;
склонность к аллергическим реакциям в виде спазмов бронхов.
Несмотря на возрастные ограничения, препарат может назначаться детям в возрасте от 2-х лет. При этом схему и продолжительность курса назначает лечащий врач.
Лекарство относится к высокотоксичным, поэтому бесконтрольное и неправильное его применение может привести к ряду серьезных последствий. Передозировка препарата может вызвать следующие побочные эффекты:
ощущение сухости во рту;
головная боль;
головокружение;
повышенная температура тела;
тошнота, чувство озноба, появление судорог.
При появлении подобных симптомов следует отказаться от использования Диоксидина. Проведение ингаляций можно совмещать с другими лекарственными средствами, в том числе назальными и пероральными антибиотиками. При этом следует отказаться от проведения ингаляций с другими видами растворов.
Максимальная суточная доза препарата для взрослого составляет 8 мл. За один раз нельзя использовать более 4 мл. При превышении допустимой дозы у человека происходит перенасыщение антибиотиком, результатом которого становится интоксикация организма, нагрузка на почки.
При ингаляционных процедурах используется Диоксидин только в разбавленном виде. Перед применением для лечения детей рекомендуется проверить отсутствие аллергической реакции на основное действующее вещество лекарства. Для этого небольшое количество жидкости наносят на запястье ребенка и через 15 минут проводится контрольный осмотр для подтверждения отсутствия побочных эффектов.
Для приготовления раствора для ингаляций может быть использован препарат в ампулах любой концентрации и в зависимости от количества действующего вещества определяется соотношение лекарства и физиологической жидкости. В качестве последней берется раствор 9% натрия хлорид. Для взрослых используется следующее правило приготовления:
5 мг/мл — на 1 ампулу берется физиологический раствор в объеме 2 мл;
10 мг/мл — на 1 ампулу берется физиологический раствор в объеме 4 мл.
Работа с ампулой препарата предполагает следующую последовательность действий:
при помощи специальной пилочки с осторожностью вскрыть ампулу;
вылить в мерный стакан 1 мл препарата и добавить физиологический раствор;
перемешать полученную смесь;
залить раствор в небулайзер.
Длительность процедуры у взрослых пациентов длится 10 минут. Рекомендуется начинать с сеансов небольшой длительностью продолжительностью до 3 минут и постепенно доводить до десятиминутного лечения. Длительность одной процедуры детям назначают зависимости от возраста. Длительность одной процедуры ингаляции с Диоксидином для детей при различных видах насморка составляет:
от 2 до 6 лет — в течение 1 минуты;
от 6 до 12 лет — не больше 3-х минут.
Вне зависимости от возраста ингаляции проводятся дважды в день с промежутками между сеансами 12 часов. Курс лечения препаратом в среднем составляет от 6 до 7 дней. Для усиления лечебного эффекта могут приготовляться комбинации раствора с другими препаратами в виде Гидрокортизона, Беродуала.
Эффективность и безопасность лечения зависят не только от правильности приготовления раствора для ингаляций, но и от соблюдения общепринятых правил проведения процедуры. Основные требования к проведению лечения:
ингаляционная процедура проводится в сидячем положении, дыша ровно;
запрещено пользоваться небулайзером при высокой температуре тела, рвоте, поносе и других симптомах интоксикации организма человека;
жидкость должна быть теплой и раствор необходимо только свежеприготовленный;
во время сеанса дыхание должно быть плавным и не очень глубоким;
процедура должна проводиться молча.
За 30 минут до начала проведения ингаляции с использованием Диоксидина нельзя принимать пищу. Допустимо проведение лечения по прошествии 30 минут после употребления еды. После проведения терапевтического сеанса не рекомендуется в течение 1 час принимать еду и питье, выходить из дома на улицу. Для процедуры рекомендуется использовать специальную насадку для небулайзера. После каждого сеанса необходимо тщательно мыть и просушивать прибор.
источник
Диоксидин — это антибактериальный препарат широкого спектра действия. Ингаляции им назначаются детям и взрослым при кашле. Препарат уничтожает стафилококковую и стрептококковую инфекции, эффективно справляется со штаммом бактерий, невосприимчивых к большинству антибиотиков.
Для ингаляции небулайзером потребуется развести Диоксидин с физраствором. Действующее вещество вместе с паром попадает в дыхательные каналы и губительно воздействует на патогенную микрофлору.
Диоксидин принадлежит к антимикробным препаратам быстрого действия. Основное действующее вещество — хиноксалин — уничтожает анаэробные и аэробные бактерии. Антибактериальное средство воздействует на пазухи носа и слизистую оболочку носоглотки.
Ингаляции препаратом разжижают слизь и снимают отечность носовых ходов. Лекарство назначается как взрослым, так и детям.
Диоксидин для ингаляций выпускается в виде жидкого раствора концентрацией 0,5% или 1%. Жидкость без запаха имеет серо-зеленый цвет. Допускается смешивать Диоксидин с другими препаратами. Лекарство блокирует развитие бактерий на молекулярном уровне.
Назначается препарат при следующих патологических процессах:
Гайморит. Лекарственное средство вводится в пазухи при помощи пункции. Эта манипуляция проводится амбулаторно. В домашних условиях допускается промывание пазух при помощи этого антисептика.
Ангина. Обрабатывается слизистая оболочка горла и миндалин.
Ларингит и фарингит. Назначают полоскание задней стенки глотки. Для лучшего лечебного эффекта применяются ингаляции небулайзером.
Насморк. Лекарство разводится для промывания и закапывания в нос. Благотворно воздействует на слизистые оболочки, снимая воспалительные процессы.
Бронхит и трахеит. Назначаются ингаляции.
Препарат хорошо справляется с гнойными процессами. Для обработки ран и ожогов выпускается Диоксидин в виде мазей.
Лечение вирусных заболеваний дыхательных путей при помощи ингаляции лекарством не принесет положительного эффекта. Препарат направлен только на уничтожение бактерий.
Детям назначаются ингаляции в следующих случаях:
ринит с обильным количеством отделяемого;
кашель и отечность слизистых;
острые инфекции дыхательных путей.
Лекарственное средство наносит вред здоровью при передозировке, поэтому важно соблюдать пропорции. Для ингаляции потребуется приобрести Диоксидин 0,5% или 1% и физраствор.
Инструкция по применению для взрослых:
Отсек небулайзера наполняется раствором для ингаляции. Препарат разводится в пропорциях 1:2 или 1:4 в зависимости от процентной концентрации.
Полученный состав перемешивают.
Первая процедура проводится не более 2-3 минут. Последующая продолжительность увеличивается до 5-7 минут за одну ингаляцию.
На одну процедуру потребуется 4 мл раствора.
Запрещается есть и выходить на свежий воздух в течение часа после ингаляции.
Процедура проводится 1 раз в день во избежание развития осложнений. Продолжительность лечения назначается врачом, но обычно она составляет не менее 7 дней.
Диоксидин назначается детям в тех случаях, когда другие лекарственные средства не помогают. Использование препарата до достижения ребенком 2 лет запрещается.
Инструкция по применению для детей:
Необходимо разводить препарат в таком же соотношении, как и для взрослых. Дозировка составляет 1:2 и 1:4 в зависимости от процентной концентрации.
Объем жидкости в контейнере небулайзера не должен превышать 2 мл.
Процедура проводится 1-2 минуты 1 раз в день.
Ингаляция не проводится, если у ребенка повышенная температура тела. Детям перед процедурой делается проба на переносимость препарата. Проведение ингаляции дольше 1-2 минут приводит к образованию ожогов слизистых оболочек. Раствор будет пригоден на протяжении 10 часов после разведения.
Диоксидин необходимо применять с особой осторожность, так как он имеет ряд побочных свойств. Иногда у пациента появляются рвота, тошнота, поднимается температура тела и начинаются галлюцинации. После ингаляций возникают пятна на коже, которые со временем пропадают самостоятельно.
Категорически запрещается использовать Диоксидин беременным или кормящим грудью женщинам. Этот препарат способен оказывать мутационное воздействие на плод в период вынашивания. Действующее вещество скапливается в грудном молоке и приводит к отравлению малыша. В инструкции к препарату указано, что его применение запрещено детям младше 12 лет, однако в педиатрической практике средство используется и до этого периода.
повышение температуры тела;
озноб;
головная боль;
патологические процессы почек и печени;
непереносимость действующего вещества;
судороги;
аллергические реакции;
возраст более 60 лет.
При стремительном развитии аллергической реакции процедура ин
str-control.ru
Диоксидин для ингаляций небулайзером детям при насморке
Лекарственное средство относится к группе антибактериальных препаратов. Диоксидин для ингаляций позволяет в короткие сроки уничтожить патогенную флору в носовых пазухах и остановить воспалительные процессы. Препарат может назначаться взрослым и детям старшего школьного возраста.
Лекарственное средство отлично борется с бактериями, но нечувствителен к вирусным инфекциям и не действует на аллергены.
Использование лекарства позволяет в сжатые сроки получить следующий терапевтический эффект:
снять отечность в носовых проходах;
нормализовать дыхание;
снять симптомы заложенности носа;
обеззаразить слизистую носа и ускорить процесс регенерации тканей;
остановить размножение бактерий;
снизить риск появления осложнений.
Средство выпускается производителем в виде ампул в дозировке 0,5—1% и мази. Препарат в виде жидкости в ампулах не имеет запаха и обладает серо-зеленым оттенком. Лекарство при своей небольшой стоимости активно борется с большинством видов бактерий. Для ингаляций используют только раствор. Такую процедуру назначают при гайморите, бактериальном рините, насморке, тяжелых легочных заболеваниях бактериального характера, различных видов синуситов. Раствор можно использовать в нос для промываний пазух и орошения слизистой в целях уничтожения очага инфекции.
Препарат относится к группе сильнодействующих лекарственных средств, поэтому его часто назначают взрослым и детям при отсутствии терапевтического эффекта от других препаратов для лечения ринита и гайморита. Противопоказаниями к использованию средства является:
возраст менее 12 лет;
период вынашивания и кормления ребенка;
проблемы функционирования почек;
непереносимость основного действующего компонента;
склонность к аллергическим реакциям в виде спазмов бронхов.
Несмотря на возрастные ограничения, препарат может назначаться детям в возрасте от 2-х лет. При этом схему и продолжительность курса назначает лечащий врач.
Лекарство относится к высокотоксичным, поэтому бесконтрольное и неправильное его применение может привести к ряду серьезных последствий. Передозировка препарата может вызвать следующие побочные эффекты:
ощущение сухости во рту;
головная боль;
головокружение;
повышенная температура тела;
тошнота, чувство озноба, появление судорог.
При появлении подобных симптомов следует отказаться от использования Диоксидина. Проведение ингаляций можно совмещать с другими лекарственными средствами, в том числе назальными и пероральными антибиотиками. При этом следует отказаться от проведения ингаляций с другими видами растворов.
Максимальная суточная доза препарата для взрослого составляет 8 мл. За один раз нельзя использовать более 4 мл. При превышении допустимой дозы у человека происходит перенасыщение антибиотиком, результатом которого становится интоксикация организма, нагрузка на почки.
При ингаляционных процедурах используется Диоксидин только в разбавленном виде. Перед применением для лечения детей рекомендуется проверить отсутствие аллергической реакции на основное действующее вещество лекарства. Для этого небольшое количество жидкости наносят на запястье ребенка и через 15 минут проводится контрольный осмотр для подтверждения отсутствия побочных эффектов.
Для приготовления раствора для ингаляций может быть использован препарат в ампулах любой концентрации и в зависимости от количества действующего вещества определяется соотношение лекарства и физиологической жидкости. В качестве последней берется раствор 9% натрия хлорид. Для взрослых используется следующее правило приготовления:
5 мг/мл — на 1 ампулу берется физиологический раствор в объеме 2 мл;
10 мг/мл — на 1 ампулу берется физиологический раствор в объеме 4 мл.
Работа с ампулой препарата предполагает следующую последовательность действий:
при помощи специальной пилочки с осторожностью вскрыть ампулу;
вылить в мерный стакан 1 мл препарата и добавить физиологический раствор;
перемешать полученную смесь;
залить раствор в небулайзер.
Длительность процедуры у взрослых пациентов длится 10 минут. Рекомендуется начинать с сеансов небольшой длительностью продолжительностью до 3 минут и постепенно доводить до десятиминутного лечения. Длительность одной процедуры детям назначают зависимости от возраста. Длительность одной процедуры ингаляции с Диоксидином для детей при различных видах насморка составляет:
от 2 до 6 лет — в течение 1 минуты;
от 6 до 12 лет — не больше 3-х минут.
Вне зависимости от возраста ингаляции проводятся дважды в день с промежутками между сеансами 12 часов. Курс лечения препаратом в среднем составляет от 6 до 7 дней. Для усиления лечебного эффекта могут приготовляться комбинации раствора с другими препаратами в виде Гидрокортизона, Беродуала.
Эффективность и безопасность лечения зависят не только от правильности приготовления раствора для ингаляций, но и от соблюдения общепринятых правил проведения процедуры. Основные требования к проведению лечения:
ингаляционная процедура проводится в сидячем положении, дыша ровно;
запрещено пользоваться небулайзером при высокой температуре тела, рвоте, поносе и других симптомах интоксикации организма человека;
жидкость должна быть теплой и раствор необходимо только свежеприготовленный;
во время сеанса дыхание должно быть плавным и не очень глубоким;
процедура должна проводиться молча.
За 30 минут до начала проведения ингаляции с использованием Диоксидина нельзя принимать пищу. Допустимо проведение лечения по прошествии 30 минут после употребления еды. После проведения терапевтического сеанса не рекомендуется в течение 1 час принимать еду и питье, выходить из дома на улицу. Для процедуры рекомендуется использовать специальную насадку для небулайзера. После каждого сеанса необходимо тщательно мыть и просушивать прибор.
источник
Главная » Насморк » Ингаляции с диоксидином для детей при насморке
Одним из наиболее эффективных способов лечения кашля у детей являются ингаляции. Проводить их лучше с помощью современных ингаляторов (небулайзеров), которые можно заправлять самыми разнообразными лекарственными препаратами. Достаточно часто для лечения кашля бактериального происхождения врачи-педиатры назначают детям ингаляции с диоксидином, который, как известно, является достаточно серьезным препаратом и требует осторожного обращения.
Использование данного препарата позволяет эффективно обеззаразить носовые пазухи и глотку, а также нормализовать общее состояние больного.Своевременное применение ингаляций на начальной стадии недомогания позволяет снять заложенность носа, уменьшить выделение слизи, повысить работоспособность и настроение.
Действующим веществом препарата является гидроксиметилхиноксалиндиоксид. Само активное вещество представляет собой кристаллический зеленовато-желтый порошок, не отличающийся каким-либо явно выраженным запахом. Продается диоксидин в виде прозрачного светло-желтого с зеленоватым оттенком раствора в ампулах, а также в виде мази. Препарат является антибактериальным средством, мощным токсичным антисептиком. Диоксидин хорошо сочетается с другими антибактериальными средствами, относящимися к другим фармакологическим группам, возможно сочетание препарата с такими веществами, как аминогликозиды, бета-лактамы, фторхинолоны и ванкомицин.
Активное вещество избирательно действует на образование ДНК микроорганизмов в клетках и приводит к нарушению их развития. Как результат наблюдается остановка развития популяции бактерий и наступление выздоровления. Инструкция к диоксидину для ингаляций как таковая отсутствует, поэтому об особенностях его использования необходимо консультироваться с лечащим врачом.
Диоксидин может быть назначен только в том случае, когда другие более слабые антибактериальные средства оказываются бессильными в борьбе с бактериями, поразившими носоглотку.
Показанием к использованию диоксидина является наличие таких острых гнойных воспалений как:
сепсис,
цистит,
глубокие зараженные раны,
воспаление брюшины,
гнойный плеврит и др.
Как лекарственное средство для лечения гайморита диоксидин в ампулах для ингаляций изначально не был показан, однако благодаря своей высокой эффективности в борьбе с бактериями его также успешно применяют для лечения ЛОР-заболеваний.
Ингаляции назначают малышам только после достижения ими двухлетнего возраста, т.к. в более раннем возрасте велика вероятность получения ожогов дыхательных путей, кроме этого не все малыши смогут правильно вдыхать пары лекарств.
Назначение ингаляций с диоксидином целесообразно тогда, когда кашель вызван именно патогенными бактериями, против вирусов и прочих микроорганизмов диоксидин бессилен. Широкий спектр действия данного препарата делает его эффективным в борьбе с такими бактериями как:
синегнойная палочка,
анаэробы,
вульгарный протей,
дизентерийная палочка,
стрептококк,
сальмонелла,
стафилококк.
В связи с тем, что препарат сильнодействующий и достаточно агрессивный, ингаляции диоксидином особенно эффективны при сильном кашле, который не поддается лечению другими препаратами. Поэтому без назначения врача проводить ингаляции с диоксидином ни взрослым, ни детям категорически не рекомендуется.
Перед первым применением данного препарата обязательно делается проба на индивидуальную чувствительность и переносимость диоксидина.
При приготовлении раствора для ингаляций с диоксидином дозировка препарата должна быть строго соблюдена. Поэтому нужно учитывать тот факт, что препарат выпускается в ампулах виде 0,5%-ного и 1,0%-ного раствора. Проводить ингаляции можно и с первым и со вторым раствором, главное правильно его приготовить. Раствор диоксидина 1 % для ингаляций необходимо разводить физраствором в пропорции 1:4, соответственно раствор 0,5% разводится в соотношении 1:2.
Для проведения одной процедуры понадобится 3-4 мл раствора, готовить который нужно заранее и хранить в холодильнике не более 12 часов, превышать это объем опасно. Продолжительность процедур определяется в зависимости от индивидуальной переносимости препарата. Длительность ингаляций с диоксидином детям не должна превышать 3 минут, частота процедур – не более 2 раз в день.
О лечении детей до 12 лет в инструкции по применению диоксидина для ингаляций ничего не сказано, лечение диоксидином разрешено только взрослых пациентов. Однако, несмотря на это, педиатры назначают ингаляции и диоксидином детям от 2х лет. В этом случае необходимо подробно все узнать у врача о причинах назначения такого сильного препарата и об особенностях его применения для лечения детей.
Беременным женщинам и кормящим мамочкам использование лекарства категорически запрещено в связи с тем, что выявлено его токсическое и мутагенное действие на эмбрион.
Чаще всего наблюдаются следующие побочные явления в ходе применения диоксидина:
головные боли,
повышение температуры,
озноб,
расстройства пищеварения,
судорожные явления.
Вышеперечисленные явления являются симптомами передозировки диоксидином. Если у вас или вашего ребенка после проведения процедуры ингаляции наблюдаются подобные явления, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Перед повторным его применением необходимо еще раз уточнить, как разводить диоксидин для ингаляции и стоит ли вам вообще повторно использовать.
Бактериальные поражения дыхательных путей обязательно требуют применения антибиотиков. Очень эффективным средством терапии является препарат Диоксидин для ингаляций, потому что он проявляет активность в отношении большинства микроорганизмов, в том числе – устойчивых к воздействию других подобных лекарств.
Диоксидин для ингаляции – инструкция по применению
Представленное средство относится к противомикробным медикаментам, оказывающим влияние на аэробные и анаэробные бактерии, палочки, вульгарный протей. Главным компонентом Диоксидина является хиноксалин – антибиотик широкого спектра действия.
Рассматриваемый препарат выпускается в различных формах (мазь, ампулы, аэрозоль), в качестве наполнителя небулайзера рекомендуется приобретать раствор концентрацией 0,5% или 1%.
Следует отметить, что Диоксидин – очень сильнодействующее средство, влияющее на функции почек, надпочечников и оказывающее влияние на развитие клеток. Из-за его мутагенных свойств лекарство используется исключительно при тяжелых формах патологий, категорически запрещено при беременности.
Побочные эффекты часто проявляются в виде головной боли, расстройств пищеварения и тошноты.
Диоксидин в ампулах для ингаляций – показания
Посредством данного антибиотика производится успешное лечение таких заболеваний дыхательных путей:
эмпиема плевры;
абсцесс легкого;
гнойные воспалительные плевриты;
инфекционные поражения бронхов, гайморовых пазух со скоплением экссудата.
Обычно, Диоксидин назначают при длительном течении болезни, после доказанной неэффективности других препаратов или развития бактериальной резистентности к более слабым противомикробным средствам.
Как разводить Диоксидин для ингаляций?
Чтобы приготовить смесь для небулайзера, необходимо купить ампулы с количеством действующего вещества (хиноксалина) 0,5% или 1%, а также физиологический раствор в качестве основы.
Ингаляция с диоксидином – дозировка:
Развести 1%-ное лекарство с базовой жидкостью в пропорциях 1:4.
Если концентрация составляет 0,5% – приготовить раствор в соотношении 1:2.
Использовать не более 3-4 мл полученного средства для одного сеанса ингаляции. Суточное количество применяемой смеси Диоксидина не должно превышать 8 мл.
Важно помнить, что соблюдение дозировки обязательно контролировать, чтобы избежать перенасыщения крови и лимфы антибиотиком, возникновения токсических отравлений, поражений почек и побочных действий.
Ингаляции с Диоксидином при насморке
Для терапии гайморитов, синуситов, фронтитов или ринитов описанный препарат рекомендуется в редких и тяжелых случаях. В таких ситуациях желательно сначала выполнить промывание пазух и носовых ходов с помощью раствора фурацилина, и лишь затем делать ингаляцию.
Кроме того, следует уменьшить количество используемой смеси до 2-2,5 мл за 1 сеанс. Повторять процедуру можно дважды в сутки, последний раз – перед сном.
Как делать ингаляции с Диоксидином?
Терапевтическое мероприятие нужно проводить исключительно по рекомендации лечащего врача и под его наблюдением. Если у вас имеется собственный небулайзер, допускается выполнение процедур в домашних условиях со строгим контролем дозировки.
Температура приготовленного раствора Диоксидина должна быть невысокой (нельзя предварительно подогревать смесь), но и не ниже 20 градусов. Чтобы сеанс прошел более комфортно, можно на короткое время поместить физиологический раствор в горячую воду, чтобы он приобрел комнатную температуру и после этого добавить антибиотик.
Лекарства для ингалятора
Неприменимые лекарства
Все мы с детства знаем, что такое ингаляция. Этот метод издавна применяется для лечения острых и хронических заболеваний, насморка, гайморита, лечится также острый синусит как у детей, так и у взрослых.
Говоря об ингаляциях, чаще всего всплывает картинка из детства, как мы дышали теплым паром над кастрюлей с отварами трав или над картошкой.
Это паровые ингаляции, их можно проводить только с легкоиспаряющимися лекарственными веществами, поэтому и список возможных лекарств и растворов для ингаляторов небулайзеров, применяемых на практике в таких ингаляциях, очень ограничен. Кроме того, сама по себе процедура достаточно неприятна и утомительна для ребенка.
В наше время в любой аптеке можно купить прибор для ингаляций — небулайзер. Небулайзер или ингалятор для ребенка — это полезное приобретение. Цена такого прибора может показаться высокой.
Лечение заболеваний дыхательной системы гораздо эффективнее и не столь травматично для организма в целом при использовании различных растворов для ингаляций для детей от кашля и насморка через небулайзер (к примеру, прием таблеток и других лекарств, которые прежде чем достигнуть больного органа пройдут через всю пищеварительную и кровеносную системы).
Ингалятор (небулайзер) с помощью ультразвука (ультразвуковой небулайзер) или с помощью направленного потока воздуха, подаваемого компрессором (компрессорные небулайзеры), измельчают раствор для ингалятора небулайзера на мельчайшие частицы.
Таким образом, лекарственный раствор превращается в аэрозоль, которым пациент дышит через маску или специальную трубку, и попадает целенаправленно в дыхательную систему. Именно поэтому эффективность применения некоторых препаратов с помощью небулайзера гораздо выше, особенно при лечении детей от кашля и насморка. Читайте также «Ингалятор для детей».
Растворы для ингалятора небулайзера преимущественно получаются путем разведения лекарств физиологическим раствором. Степень разведения каждой смеси разная и может изменяться в зависимости от возраста пациента и тяжести заболевания. Необходимую пропорцию вы найдете в инструкции к каждому из препаратов для ингаляций, или её определит ваш лечащий врач.
Есть и исключения: некоторые лекарства не разводятся, например мирамистин, или разводятся другим веществом, например раствором для инъекций. Кроме того, в некоторых случаях рекомендованы ингаляции только с физраствором или с минеральной водой.
Какие лекарства для ингалятора (небулайзера) используются в медицине и в каких случаях?
1. Муколитики. Ингаляции с муколитиками используют для разжижения вязкой и густой мокроты, а также для выведения её из дыхательной системы. Врачи назначают их как при кашле, так и при насморке.
Флуимуцил, АЦЦ. Активное вещество — ацетилцистеин. Препарат снижает вязкость мокроты, облегчает её выведение, а также оказывает противовоспалительное действие. Как разводить Флуимуцил для ингаляций? Для получения раствора для ингаляций берем ампулы по 3мл флуимуцила и разводим таким же количеством физраствора. Количество применяемого раствора из полученного объема зависит от возраста пациента (2-6 лет — 1мл, 6-12 лет — 2мл, >12 лет — 3мл). По рекомендации врача в раствор для небулайзера может быть добавлен антибиотик.
Лазолван, Амброксол. Активное вещество — амброксол. Уменьшает вязкость мокроты, способствует её выведению. Для приготовления раствора для ингаляций берем «Лазолван — для приема внутрь/ингаляций». Дозировка: 2 мл лазолвана/амброксола смешиваем с таким же количеством физраствора. Полученный объем жидкости используется полностью (детям до 2-х лет — половина полученного объема). Цена на раствор для ингаляций Амброксол составляет в с
str-control.ru
Ингаляции с диоксидином при кашле: применение и эффективность
Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков, но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
Ингаляции с диоксидином назначают терапевты и педиатры, когда пациент приходит с изнуряющим спазмом бронхов. Грамотная терапия поможет взрослым и детям, конечно, следует выполнять рекомендации медицинского работника и соблюдать дозировку.
Инструкция по применению Диоксидина
Диоксидин – антибактериальный (бактерицидный) препарат, обладающий широким спектром действия, его относят к медикаментам группы хинаксолинов. Главное преимущество – повышенная активность ко многим штампам вредоносных микроорганизмов. Поэтому ингаляции с Диоксидином часто назначают пациентам, страдающим от недугов, связанных с поражением верхних и нижних дыхательных путей.
Выпускается лекарство в виде раствора. По инструкции его можно использовать внутривенно или наружно. В показаниях к применению нет раздела для ингаляции. Но это не мешает терапевтам и педиатрам выписывать медикамент, чтобы использовать в небулайзере. Многочисленные практики показали, что терапия дает положительный результат в 90% случаях.
Для паровых процедур следует покупать раствор. В аптеках представлено средство в виде мази, но его запрещено выбирать для лечения спазма легких с помощью ингаляций.
Диоксидин для ингаляций: показания к применению
Кашель – это только симптом определенного заболевания. Поэтому нельзя самостоятельно применять этот способ терапии без точного диагноза. Диоксидин при кашле для детей и взрослым может назначаться при следующих недугах:
трахеит и бронхит – такой воспалительный процесс часто лечится только с помощью ингаляций. От воспалительных процессов в органах можно избавиться лишь в том случае, если активный препарат достигнет легких. Обработка глотки не даст нужного результата;
гайморит – в этом случае Диоксидин в ингаляции небулайзером используется только в условиях стационара. Гнойные образования опасно лечить таким способом дома;
затянувшийся насморк – для ингаляций детям при этом диагнозе часто назначают Диоксидин. Эффект заметен через 2-3 дня регулярных процедур;
ангина – использование данного препарата производится в комплексной терапии;
ларингит и фарингит – ингаляции будут эффективными, если соблюдать рекомендации врача.
Терапия назначается только после полного обследования. Любой медикамент может навредить человеку, если не соблюдать дозировку и курс лечения. Инструкция от производителя поможет разобраться в основном составе медикаментов и побочных действиях. Если у пациента имеются явные проблемы с почками или печенью, то терапия подбирается иная.
Противопоказаний к применению
Никогда нельзя забывать про возможные побочные реакции. Диоксидин для ингаляций безопасно использовать в том случае, если нет противопоказаний:
аллергия на компоненты в составе лекарства;
возраст менее пяти лет;
беременность и кормление грудью;
болезни почек и печени.
Делать ингаляции с диоксидином можно только после консультации с врачом. Специалист всегда учтет возраст пациента, побочные действия и сложность болезни. Процедура проводится строго по назначению доктора, курс терапии не превышает 10 дней.
Среди побочных эффектов выделяют следующие опасные проявления – судороги, повышение давления, рвота и тошнота. Если пациент жалуется на них, то лечение отменяется. Врач должен подобрать что-то более подходящее в этом случае, не исключено, что придется сдать дополнительные анализы.
Проведение процедуры Диоксидином
Ингаляции с диоксидином для детей и взрослых делаются с учетом определенных дозировок. Терапевтический эффект достигается при 0,5-1 % активного препарата. Нельзя забывать разбавлять физраствором в пропорции медикамент. Использовать Диоксидин для ингаляции нужно в следующих пропорциях:
Верхушка ампул срезается специальной пилочкой – нельзя ломать руками, стеклом можно пораниться.
Применение небулайзера разрешается только после создания раствора – Диоксидин 1% и 2% физраствора. У ребенка соотношение препаратов следующее – 1:4.
Составляющие тщательно перемешиваются, только после этого можно проводить процедуру.
Применяется медикамент в строгих дозировках. Высокая концентрация основного вещества может привести к отравлению, которое будет сопровождаться тошнотой и головными болями.
В правильных количествах только положительный эффект обеспечит Диоксидин, ингаляции детям при кашле делаются по следующей схеме:
Выдержав дозировку, готовится раствор.
Первые разы процедура не должна превышать трех минут. Носом нужно дышать при рините и насморке. Терапия ингаляцией проводится 1-2 раза в день, после этого нельзя принимать пищу и пить воду (в течение 60 минут).
Курс лечения не должен превышать 7 дней, если пациенту нет еще 14 лет.
От гнойного насморка препарат тоже можно использовать, но лучше под наблюдением врача. При гайморите часто назначают снимок и дополнительные анализы, бездействие может спровоцировать менингит и другие осложнения.
Другие рецепты с применением Диоксидина
Как разводить медикамент с физраствором обязательно расскажет доктор. Еще этот препарат можно смешивать с другими лекарственными растворами:
С Гидрокортизоном – его добавляют не более 0,5 мл на 1 мл Диоксидина. С помощью небулайзера делают процедуру, которая позволяет справиться со многими патологическими процессами в легких.
С Беродуалом – назначается только при сильных приступах удушья.
С Дексаметазоном – лечение ингаляции в этом случае помогает устранить инфекционные недуги.
Эффективное средство подбирается с учетом основного диагноза и возраста пациента. Еще нельзя игнорировать вес, это важный показатель, когда устанавливается соотношение препаратов. Правила проведения лучше уточнить в кабинете доктора, чтобы не навредить организму. Если бактериальная инфекция атаковала верхние дыхательные пазухи, то дышать нужно носом. Легкие можно вылечить при вдохе ртом.
Средство Диоксидин при правильном применении реально помогает справиться с недугом. Но нельзя забывать, что его нельзя использовать во время беременности и детском возрасте до 5 лет. Индивидуальный подход к каждому пациенту позволяет подбирать эффективную терапию.
Следует понимать, что кашель является лишь симптомом болезни. Возникать спазм бронхов может по многим причинам, о которых подробно можно узнать только в поликлинике. Своевременное обращение к специалисту – гарантия того, что не будет осложнений. А вот самолечение является основной причиной, почему простудные болезни получают затяжной характер и переходят в хроническую форму.
Внимание! Мы не являемся «клиникой» и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение «по интернету», без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
sukhoikashel.ru
Диоксидин при гайморите:применение и дозировка, ингаляции
Диоксидин при гайморите – лекарственный препарат, назначаемый как антибактерицидное средство для борьбы с патогенными микробами. Используют для промывания носовой полости, ингаляций и внутривенного введения.
Производится Диоксидин в жидкой и пастообразной форме:
Раствор 0,5 и 1 %- флаконы темного цвета, объемом 10 мл
Ампулы 10 мг/мл – упакованы в прозрачные стеклянные пузырьки
Крем-мазь 5% в металлическом тюбике
Препарат не относится к антибиотик содержащим, но обладает многими его свойствами. Имеет возможность действовать на бактерии, разрушая их ДНК и приводя к их гибели. При использовании раствора в качестве инъекции, достигает максимального содержания в тканях в течение 2 – 3 часов.
При гайморите применять медикамент лучше местно, обрабатывая непосредственно воспаленные участки слизистых оболочек носа. При очаговом опрыскивании препарат минимально проникает в клетки тканей, тем самым становясь безвредным для некоторых категорий пациентов.
Показания к применению
Диоксидин используют как средство для устранения гнойных воспалений слизистых, вызванных проникновением микробов и бактерий.
Поражения мочевыводящей системы, сопровождающиеся гнойными выделениями
Перитонит
Постожоговые состояния
При хорошей реакции организма на лекарственный препарат, использовать его можно до 2 – х месяцев, после чего введение раствора необходимо прекратить. При необходимости, спустя время, терапию можно повторить.
Инструкция по применению
Диоксидин – препарат с большими возможностями воздействия на бактериальную среду. При гайморите его назначают, когда антибиотики не помогли остановить недуг.
Закапывания
Препарат Диоксидин при гайморите редко прописывают для промывания или закапывания в нос. Средство используется при стационарном лечении, под наблюдением лечащего врача.
Применяют препарат в период гнойного гайморита, если нет возможности использовать антибиотики или предстоит операционное вмешательство, перед которым необходимо полость носа дезинфицировать. Перед тем, как промывать нос Диоксидином, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
➡ Для взрослых:
Промывание носа при гайморите у взрослых осуществляется 1% раствором. Дозировка – 2-3 капли в носовые проходы трижды в день. Курс лечения недуга от 3 до 7 дней, в зависимости от тяжести протекания болезни.
Использованную ампулу с лекарственным препаратом оставлять открытой нельзя. Горлышко следует заложить ватным тампоном и убрать в прохладное место. Перед тем как капать в следующий раз – раствор необходимо нагреть до комнатной температуры.
➡ Для ребенка:
Применение Диоксидина при гайморите у детей сводится к введению 0,5% раствора препарата в нос. С помощью пипетки капают по 1 – 2 капли в каждый из дыхательных проходов. Повторяют процедуру не чаще 3 – х раз в день.
Лечение гайморита Диоксидином продолжается в течение недели. Перед применением важно отчистить носовые проходы от скопившейся слизи, если имеет место заложенность – воспользоваться сосудосуживающими каплями.
Ингаляции
Диоксидин используют для подготовки раствора для ингаляций. Вдыхание лекарственного средства при гайморите воздействует антибактериально на воспаленные слизистые.
➡ Для взрослых
Для приготовления раствора, лекарственное средство разводят очищенной водой или физ. раствором в соотношении 1 к 2 или 1 к 4, в зависимости от содержания активного вещества.
Осуществляют ингаляции небулайзером трижды в день, по 2 – 3 минуты. Время процедуры постепенно увеличивать. Длительность курса при гайморите 5 – 7 дней.
➡ Для детей
В инструкции по применению сказано, что использование средства при гайморите для детей невозможно в силу вероятного развития побочных эффектов. Тем не менее препарат назначают малышам с 2 – х лет, если другого метода терапии подобрать не смогли. Дозировка зависит от возраста ребенка и его массы тела.
Мази
Допускается применение мази Диоксидин при гайморите. Перед терапией необходимо хорошо очистить носовые проходы от скопившегося гнойного экссудата. При необходимости, воспользоваться препаратами от заложенности.
Небольшое количество мази закладывается с помощью ватных тампонов. Турунды в нос взрослому помещаются на 10 минут, ребенку время лучше сократить до 5 – 7 минут. Желательно проводить процедуру после теста на возможную аллергическую реакцию.
Диоксидин при беременности
Диоксидин беременным назначают не часто, тогда, когда риск развития гайморита у матери превышает риск развития плода. В первый триместр употребление этого раствора противопоказано по инструкции к препарату, так как он может вызывать патологии развития эмбриона.
Если препарат назначен, то как применять его, должны сказать в лечебном учреждении. Чаще всего – это ингаляции и закапывания в носовую полость. Использовать Диоксидин при гайморите дольше 5 – 7 не желательно, так как проникая через стенки тканей, лекарство может достигать плаценты малыша.
В период кормления применять Диоксидин противопоказано. Адсорбируясь в кровеносную систему, лекарственное средство способно проникать в грудное молоко и поступать в организм ребенка.
Противопоказания и побочные действия
Можно ли промывать нос Диоксидином при сопутствующих заболеваниях? В аннотации к лекарственному препарату указаны ограничения для некоторых категорий пациентов.
Не рекомендовано применение:
Беременность и кормление грудью
Детский возраст до 2 – х лет
Повышенная чувствительность к микроэлементам лекарства
Почечная недостаточность
Наружное применение Диоксидина редко вызывает побочные эффекты. Негативная реакция организма проявляется при внутривенных инъекциях.
Отрицательная реакция:
Расстройства работы ЖКТ (тошнота, рвота, диарея)
Головные боли и головокружение
Развитие аллергических реакций
Повышение температуры тела и озноб
Реакция кожных покровов (покраснения, сыпь, зуд)
Мышечные судороги
При передозировке Диоксидина, применение средства необходимо прекратить или снизить норму. Людям, склонным к аллергическим реакциям, желательно использовать препарат совместно с антигистаминными средствами.
Отзывы о лекарственном препарате противоречивые. Многие пациенты отметили его действенность при гайморите, особенно при значительных гнойных проявлениях. Между тем, к использованию препарата для лечения насморка и других его проявлений прибегают в редких случаях, когда заменить Диоксидин другой терапией не представляется возможным.
Профилактика
Профилактика гайморита включает в себя своевременное лечение и соблюдение некоторых правил поведения.
Рекомендации:
Общее оздоровление организма, закаливание, физические упражнения
Употребление в пищу витаминизированных комплексов, соблюдение режима питания
Поддержание систем организма в здоровом состоянии
Прогулки на свежем воздухе, регулярное проветривание помещений
Использование одежды по сезону.
В качестве помощи организму можно Диоксидин использовать как профилактический препарат, делать с ним ингаляции и промывать нос в период межсезонья.
Отзывы
Игорь, 23 года
Только Диоксидином и спасаюсь при гайморите. Закапываю 1% раствор в нос и минут 10 жду. Если нос заложен, использую сосудосуживающие капли. Доволен результатом.
Виктория, 35 лет
Ребенок простыл и появился насморк, перешедший в гнойный гайморит. Начали принимать антибиотики совместно с Диоксидином. Детям применение его нежелательно, но, с осторожностью, можно. Действительно, от недуга избавились быстрее.
Лечение насморка у детей — видео
zagaimorit.ru
Диоксидин для ингаляций небулайзером
Лечение кашля и насморка у маленьких детей доставляет взрослым немало хлопот. Малыши капризничают, не хотят или не умеют проходить необходимые процедуры, пить лекарства и сиропы. Сегодня среди методов лечения детского кашля и насморка признаны ингаляции при помощи небулайзеров. Единственное, что потребуется – пройти с ребенком обследование, установить причину заболевания и получить от врача рекомендации по лечению. На основании анализов доктор определит дозировку лекарственного препарата и применение в зависимости от возраста и переносимости.
Если выяснилось, что заболевание носит бактериальный характер, при насморке и кашле рекомендуются ингаляции с применением небулайзера. В лечении прибором применяют разные препараты. Для раствора часто назначают Диоксидин для ингаляций через небулайзер. Обращаться с лекарственным средством следует осторожно, внимательно определив, какая дозировка нужна детям, и как разводить в домашних условиях. Перед началом ингаляций убедитесь, что у ребенка нет противопоказаний, а его организм усваивает лекарство.
Общие сведения о препарате
Диоксидин относится к группе медикаментов, быстро обеззараживающих носоглотку и носовые пазухи у детей, а также влияющих на общее состояние здоровья малыша. Ингаляции с раствором снимают отечность носа, разжижают слизь, позволяя быстрее выделяться, слегка подсушивают и очищают слизистую.
Препарат показан и взрослым, и детям. Продается средство в ампулах в виде серо-зеленой жидкости без явного запаха. Медикаментозная группа относится к антибактериальным препаратам, с возможным добавлением при лечении Ванкомицина, Аминогликозы и других препаратов. Вещество действует на молекулярном уровне, блокируя развитие бактерий в слизистой оболочке. На этом фоне и наступает выздоровление. При покупке обратите внимание на то, что инструкция к использованию средства как раствора для ингаляций отсутствует, а поэтому пропорции взрослым и детям выписывает только врач.
Показания
Для детей ингаляции с применением Диоксидина назначаются врачом в тех случаях, когда другие препараты бессильны. Поэтому в начале лечения не стоит прибегать к такому сильнодействующему средству.
Препарат имеет противопоказания по возрасту – детям до 2-х лет небулайзер с Диоксидином не рекомендован. Это объясняется вероятностью получения маленькими детьми ожогов при вдыхании паров лекарства.
Ингаляции с небулайзером в домашних условиях применяются для детей с гайморитом, стафилококком, синегнойной палочкой.
Диоксидин — агрессивное средство с массой противопоказаний, но при непроходящем насморке и кашле лучшего лечения, чем небулайзер с этим препаратом для детей, просто не найти. Опытный врач перед назначением процедуры проведет дополнительные исследования на переносимость.
Выпускать небулайзеры фармакологическая промышленность стала в 2013 году. Прибор сразу обрел почитателей, ведь дышать через него могут даже малыши.
Ингаляции с Диоксидином показаны для детей в следующих случаях:
у ребенка ринит с обильными и густыми выделениями.
опробованные средства не дают результата, и болезнь побороть не удается.
В тех случаях, когда у малыша вирусная инфекция, дышать через небулайзер Диоксидином малоэффективно. Это лекарственное средство не борется с вирусами.
Как подготовить раствор
Дозировка препарата при насморке у детей определяется врачом. Учитывайте, что Диоксидин выпускается в виде 1% и 0,5% раствора в ампулах. Малышам от 3-х до 5-6 лет раствор для небулайзера разводится в пропорции 1:4 (1%) или 1:2 (0,5%). Готовую жидкость хранить не дольше 10-12 часов в холодильнике.
Продолжительность одной ингаляции небулайзером зависит от индивидуальной переносимости вещества. Детям дошкольного возраста рекомендуется периодичность 1-2 раза в день по 2,5-3 минуты. В младших и средних классах сеанс увеличивают до 4-5 минут.
Противопоказания
В инструкции не сказано, что Диоксидин показан к применению детям до 12 лет. Но несмотря на такие показания, врачи, зная особенности этого лекарственного средства, разрабатывают методики лечения малышей с его помощью. Однако в случае, если у детей отмечаются побочные эффекты после небулайзера с Диоксидином, лечение прекратите и обратитесь к врачу.
Если вы в положении или кормите малыша грудью, использование Диоксидина категорически запрещается! Это средство оказывает мутагенный и токсичный эффект на плод и новорожденного!
Возможные побочные эффекты у детей:
озноб с резким повышением температуры;
головная боль через 3-5 минут после окончания сеанса;
мышечные судороги конечностей;
расстройства пищеварения, тошнота, рвота.
Такие симптомы свидетельствуют о том, что произошла передозировка препаратом и ребенку ингаляции с Диоксидином противопоказаны. Дышать или нет через небулайзер малышу, решайте совместно с доктором, проведя предварительный тест на непереносимость средства.