20Янв

Рак печени симптомы и проявление – первые признаки и симптомы, прогноз

Рак печени: симптомы, причины, ранние признаки, диагностика

Рак печени – тяжелая болезнь, которая может привести к гибели пациента буквально за несколько месяцев своего развития. При ранней диагностике и адекватной медикаментозной терапии можно увеличить период жизни пациента и даже полностью избавить его от патологии (в том числе методами современной трансплантологии и хирургии). Чем раньше выявлено заболевание печени, тем больший шанс у пациента на выздоровление.

Классификация заболевания

Различают два вида рака печени по своему происхождению:

  • Первичный рак. Рост патологических клеток начинается из собственных тканей печени. Наиболее часто злокачественные клетки образуются из нормальных клеток печени (гепатоцитоциллюлярный рак), из ткани желчных протоков (холангиокарцинома), сосудов, питающих ткани печени (ангиосаркома) или незрелых клеток (гепатобластома). На долю первичного рака печени приходится до 3 % всех диагностируемых раковых образований печени.
  • Вторичный рак (метастатический). Развивается в результате прорастания метастаз злокачественных образований из других органов в ткани печени. Именно его диагностируют врачи чаще всего.

Свыше трети случаев поражения раком различных органов человека приводят к появлению метастаз в печени.

Причины заболевания

Исходя из классифицирования рака печени, поводами развития заболевания могут служить две группы факторов:

  • Метастазы, распространившиеся в результате заболеваний раком других органов.
  • Внешнее и внутреннее воздействие, приведшее к изменениям собственных клеток печени.

Факторы внешнего и внутреннего воздействия

В качестве причины образования рака медики называют:

Болезни печени

Наиболее частой причиной образования рака печени становится гепатит, особенно его длительной носительство (носит бессимптомный характер, поэтому сложно диагностируется и чаще всего не лечится см. хронический гепатит, лечение гепатита С). Наиболее часто таким заболеванием страдают молодые люди, активно употребляющие инъекционные наркотические средства, и ведущие активную беспорядочную интимную жизнь. Риск заражения имеет любой человек при несоблюдении техники безопасности, асептики и антисептики при контакте с кровью (во время различных лечебных процедур, см. как передается гепатит С).

Заболевание постепенно прогрессирует и в последующем перерастает в цирроз печени, который приводит к более серьезной патологии — опухоли в тканях этого органа. Течение таких заболеваний влияет на генетический материал клеток печени, нарушаются механизмы считывания и воссоздания ДНК, измененные клетки не могут правильно функционировать и, подвергаясь мутации, преобразуются в злокачественные.

Подробно обо всех заболеваниях печени и их симптомах, желтый налет на языке.

Длительное воздействие отравляющих веществ, токсинов
  • В качестве таких структур нередко выступает алкоголь, вредные и канцерогенные вещества, связанные с профессиональной занятостью работников.
  • Причиной рака печени может стать банальное несоблюдение правил безопасности на предприятии (пренебрежение респиратором, противогазом). Все токсины в первую очередь влияют на здоровье печени (она выступает в качестве фильтра организма, обезвреживая их). Отравляющие агенты и продукты их распада оседают в тканях органа, постепенно разрушая его.
  • Нередко в качестве фактора, приводящего к развитию рака печени, выступают обычные продукты питания. Чаще всего они производятся с нарушением технологии (злоупотребление пестицидами, минеральными удобрениями) или являются генномодифицированными (механизм воздействия их на организм недостаточно изучен). Человек может не подозревать, о «бомбе замедленного действия» в своей тарелке.

Доказано, что плесневые грибки выделяют афлатоксины в процессе своей жизнедеятельности, они являются сильными отравляющими веществами (см. вред чая в пакетиках). Человек, конечно же, не станет употреблять в пищу плесневелые продукты (крупы, хлеб, орехи), но они могут присутствовать в корме животных. В последующем в большом количестве их обнаруживают в мясе.

Заражение гельминтами

Патологическое изменение клеток печени может быть связано с паразитированием трематод (паразитов, относящихся к классу плоских червей). Источником заражения могут служить недостаточно температурно-обработанные рыбные продукты. Их местом паразитирования нередко становятся желчные протоки, где происходит их питание желчью и кровью. Продукты биологической жизнедеятельности трематод (шистосом, описторхов и прочих) провоцируют воспалительную реакцию, длительное течение которой приводит к мутации клеток и образованию злокачественных клеток (см. признаки глистов у человека).

Избыток железа (гемохроматоз)

Человек сам может спровоцировать рак печени, самостоятельно принимая решение о необходимости употребления витаминов и минеральных веществ. Безобидные на первый взгляд препараты (и даже БАДы), богатые железом и принимаемые без назначения врача (при нормальном содержании железа в организме) могут вызвать заболевание (см. вред синтетических витаминов).

Оральные контрацептивы

Противозачаточные таблетки в избытке содержат эстроген, который провоцирует образование доброкачественных опухолей (см. за и против приема оральных контрацептивов). Нередко местом дислокации таких клеток определяется печень, в последующем они преобразуются в злокачественные.

Лекарственные препараты

Любые лекарства, даже большинство лекарственных растений нагружают печень, а такие лекарства как антибиотики и некоторые растения (содержащие малые дозы ядовитых веществ) вообще обладают гепатотоксичным действием. Поэтому, чем меньше лекарств человек употребляет, тем здоровее его печень и ниже риски развития ее заболеваний, в том числе и онкологического перерождения.

Наследственная предрасположенность

Ученые отмечают, что риск образования злокачественной опухоли печени выше у тех людей, чьи родственники перенесли это заболевание. Механизмы наследования до конца не изучены.

  • В группе риска по развитию рака печени находятся все мужчины. Отмечено, что у мужчин чаще встречается заболевание, чем у женщин. Нередко связано это с излишним увлечением сильной половины человечества стероидами (средствами для увеличения мышечной массы тела).
  • Врачи предполагают, что шанс приобрести злокачественную опухоль печени возрастает у людей страдающих сахарным диабетом.

Интересно! Люди, выпивающие пару чашек кофе в день меньше подвержены раку печени. Кофе должен быть натуральным в зернах (молотый). Читайте также о лекарствах для печени -список гепатопротекторов.

Стадии и симптомы первичного рака

Различают четыре основных стадии рака печени, симптомы каждой из них зависят от сопутствующих заболеваний органа (цирроза, гепатита, желчнокаменной болезни).

Первая стадия

Опухоль образовалась недавно, она не превышает по размеру четверти объема печени, отсутствуют поражения сосудов и окружающих тканей. Нередко первые признаки рака печени списывают на другие заболевания (проявления не носят специфического характера) или вовсе не замечают их присутствие. Работоспособность органа не снижается. Симптомы первой стадии:

  • Низкая работоспособность
  • Слабость
  • Быстрая умственная и физическая утомляемость

Диагностировать заболевание на ранней стадии сложно, в основном рак обнаруживается при обследовании, не связанном с печенью. Поэтому людям, находящимся в группе риска (профвредность, цирроз печени, гепатит, сахарный диабет, алкогольная и наркотическая зависимость), необходимо хотя бы раз в год проходить полное обследование.

Вторая стадия

При отсутствии лечения и действии провоцирующих факторов достаточно быстро опухоль разрастается и распространяется на кровеносные сосуды. Размеры аномального образования не превышают пяти сантиметров.

Больной наблюдает усиление симптомов первой стадии и появление постоянно чувства тяжести или болей в животе (ноющих или тупых). Боль локализуется в области правого подреберья верхней области живота, нередко отмечается перемещение неприятных ощущений в поясничный отдел (см. боль в правом подреберье). Болевой синдром вначале отмечается только при физической нагрузке и имеет эпизодический характер, с увеличением размеров образования он присутствует практически постоянно, имеет умеренную интенсивность.

Проявления рака печени могут выражаться в расстройстве пищеварения:

  • Тошнота и приступы рвоты
  • Частый и жидкий стул (понос)
  • Повышенное газообразование (метеоризм, вздутие живота)
  • Снижение аппетита

Диспептические явления приводят к значительному похуданию пациента буквально за несколько недель. У половины больных отмечается реакция на токсины, вырабатываемые опухолью – повышение температуры до субфебрильных цифр (она редко поднимается выше 38 градусов).

Третья стадия

Опухоль разрастается, ее размеры превышают 5 см, нередко наблюдается несколько очагов патологических клеток. Именно на этом этапе чаще всего происходит обнаружение рака печени, потому как его признаки и симптомы имеют выраженный характер. Принято дополнительно выделять три стадии, различающиеся по распространению опухоли:

  • 3А — раковые клетки затрагивают вены (печеночную или воротную).
  • 3B — опухолевые клетки срастаются с органами, окружающими печень (незатронутым оказывается только мочевой пузырь), либо они срастаются с внешней части печени (ее оболочке).
  • 3С — раковая опухоль достигает лимфатических узлов, наиболее близко расположенных к печени. Наблюдается воздействие патогенного образования на околопеченочные органы.

Симптомы заболевания рак печени в третьей стадии четко визуализируются, в том числе и самим пациентом:

  • Увеличивается печень — это заметно при пальпации, нередко врач отмечает значительные уплотнения (нередко оно болезненное), печень бугристая, приобретает плотность дерева. Сам пациент также может определить увеличение объема живота, локализованное в верхней правой его части.
  • Ощущение распирания — возникает в результате увеличения ракового образования.
  • Отеки — возникают в результате нарушения оттока жидкости, вследствие сдавливания сосудов.
  • Желтуха — может проявляться периодически, имеет механическое происхождение – уменьшается пропускная способность желчевыводящих протоков (см. симптомы желтухи).
  • Носовые кровотечения — могут также свидетельствовать о печеночной недостаточности.
  • Асцит — отмечается свободная жидкость в полости брюшины.
  • Печеночная недостаточность.
  • Внутрибрюшное кровотечение — возникает из-за повышения хрупкости сосудов, в последующем приводит к шоку.
  • Эндокринные нарушения — раковая опухоль продуцирует гормоноподобные вещества, изменяющие соотношение гормонов. Это провоцирует приостановление деятельности некоторых органов эндокринной системы.
  • Кожные телеангиэктазии — выражаются в форме расширения мелких сосудов, не сопровождаются воспалением (сосудистая сетка, сосудистые звездочки).

Также отмечается общее ухудшение состояния, усиление болей, диспептического синдрома.

Четвертая стадия

На поздней стадии наблюдается разрастание метастазов во все органы и системы организма пациента (они распространяются через кровоток). На этой стадии вылечить человека невозможно, врачи могут ненадолго облегчить его состояние, поддержать работу органов. Зачастую продолжительность жизни таких пациентов составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

Рак печени 4 стадии с метастазами проявляется в усилении всех признаков более ранних стадий. Параллельно нарастают симптомы поражения других органов, в которых появились очаги злокачественных образований.

Особенности течения вторичного рака

Чаще всего метастазы появляются в печени в результате поражения органов, находящихся в непосредственной близости от нее (поджелудочная железа). Возможно их распространение от очагов рака из колоректальной области, органов ЖКТ, молочных желез и др. Симптомы поражения печени раком обычно меньше волнуют пациентов, в сравнении с очагами первичного заболевания других органов, находящихся на 4 стадии течения. Но по ходу развития болезни они приобретают более выраженную картину (как при первичном раке печени).

Диагностика

Безинструментальный осмотр

При жалобах пациента применяется пальпация (прощупывание пальцами) и перкуссия (простукивание пальцами), в ходе таких исследований изучается структура и размер печени.

Анализы крови и мочи

Наблюдается наличие в крови повышенного уровня билирубина, анализы мочи показывают присутствие уробилина (см. расшифровка биохимического анализа крови). Такие изменения могут указывать на патологии органа и нарушение в его работе. Специфическим исследованием является определение уровня альфа-фетопротеина (АФП) в крови. Его повышение обусловлено увеличением количества незрелых клеток печени.

Ультразвук

На мониторе прибора могут быть замечены нарушение размеров печени, ее структуры и плотности. Нередко врач видит само злокачественное образование.

Компьютерная томография

Применяется для уточнения диагноза. Может использоваться специальное контрастное вещество (вводится внутривенно), позволяющее более детально обследовать структуру органа и расположение сосудов. Возможно проведение КТ без использования контрастного вещества.

Магнитно-резонансная томография

Самый эффективный, в настоящее время, способ, позволяющий провести диагностику печени у пациента. Позволяет изучить орган с различных ракурсов.

Биопсия

Исследование подозрительных тканей на злокачественные образования. Для анализа необходимо получить небольшую часть ткани, вызвавшей сомнения у врача. Для этих целей проводится прокол брюшной полости специальной иглой под контролем ультразвука.

Лапароскопия

Через небольшие надрезы брюшины вводятся специальные микро-инструменты, позволяющие осмотреть больной орган и одновременно взять подозрительные ткани для последующего исследования на злокачественность.

Другие методики

Можно увидеть патологии печени при ее исследовании рентгеновскими лучами или радиоизотопном сканировании.

Лечение

На ранних этапах заболевания возможно использование специальных препаратов, способствующих гибели раковых клеток (за счет нарушения их питания) или приостановлению их развития, применяется удаление части печени или полное ее удаление с последующей заменой на донорский орган.

Ученые совершили прорыв в области диагностики раковых образований в печени. При контрастном исследовании с помощью МРТ красящий агент быстро нейтрализовался органом в силу специфики его функций, поэтому обнаружить удавалось лишь опухоли, размеры которых превышали 1 см. В настоящее время применяется новое вещество, позволяющее диагностировать злокачественное образование размером 0,25 мм в диаметре. Это настоящий прорыв, позволяющий провести щадящее лечение пациента и полностью избавить его от рака печени.

zdravotvet.ru

Первые симптомы и признаки рака печени на ранней стадии

Первые симптомы рака печени являются неспецифическими и начинают проявляться постепенно в течение продолжительного времени. Патология развивается в двух формах – первичная и вторичная. Во время формирования первого типа болезни злокачественная опухоль и её клетки появляются только по печени.

Вторичная форма патологии диагностируется у больных намного чаще. Она формируется под влиянием метастазов из других органов, которые попали в печень. Довольно часто увеличение количества пациентов с раком связано с возрастанием количества больных хроническим гепатитом.

Риск появления печеночно-клеточного рака у мужчин значительно выше, нежели у женщин. Развитию патологии способствует наличие гепатомы. У больных с таким показателем и наличием цирроза печени в 60–90% случаев диагностируется опухоль. Формированию злокачественных новообразований также способствуют сифилис, употребление алкоголя и курение.

Прогрессировать раковая опухоль может под воздействием таких факторов:

  • контакт со смертельно опасными токсинами — афлатоксинами;
  • злоупотребление лекарствами;
  • плохой обмен веществ – сахарный диабет;
  • наличие канцерогенных веществ в употребляемых продуктах;
  • паразиты в желудочно-кишечном тракте;
  • наследственная предрасположенность.

В развитии раковой опухоли различают 4 стадии. На каждом этапе развития патологии проявляются разные симптомы, которые заметны и внешне, и ощущаются внутренне. У больного видоизменяется орган, появляются и распространяются метастазы.

Для эффективной диагностики патологии больному желательно пройти обследование:

  • УЗИ;
  • томографию – компьютерную и магнитно-резонансную;
  • биопсию опухолевидного образования;
  • общие и биохимические анализы крови, мочи, копрограмму;
  • сдать кровь для определения инфицирования вирусным гепатитом и наличия онкомаркеров.

Первые выводы о заболевании пациента медик может сделать после осмотра и выявления клинической картины. На первых стадиях болезнь проявляется в общих симптомах, однако при пальпации доктор может определить увеличенные размеры печени, её бугристость и плотность.

Рак печени страшное заболевание, при котором первые симптомы являются неспецифичными и не проявляются так быстро. Так как патология формируется под воздействием вышеперечисленных недугов и ухудшений состояния, больной ощущает ряд симптомов, которые приносят общий дискомфорт.

Пациент отмечает общие признаки болезней:

  • вялость и слабость;
  • увеличение живота;
  • тяжесть в районе печени;
  • желтуха;
  • повышение температуры тела;
  • рвота;
  • тошнота;
  • нарушение стула в виде диареи;
  • отёки конечностей;
  • анемия;
  • кровотечения из носа.

Признаки рака печени

Больной ощущает сильные боли в пояснице, в области правого подреберья и верхней части живота. В первые дни проявляются приступы периодического характера при сильных нагрузках, а потом перерастают в постоянные боли.

Раковый процесс в человеческом организме проявляется в классических симптомах – тошнота, рвота, температура и т. д. Однако доктора определили, что на начальных стадиях патология имеет характерные признаки, по которым можно распознать патологический процесс и вовремя его предотвратить. К таким показателям относится:

  • лихорадка;
  • слабость;
  • анемия;
  • боли в правом подреберье тупого и ноющего характера;
  • заметное похудение.

Анемия проявляется у многих больных и проявляется дополнительными изменениями в виде снижения давления, сильной утомительности, дрожания рук, частого головокружения, предобморочного состояния, а иногда и обмороков.

Спустя некоторое время, печень начинает увеличиваться. При этом орган становится более бугристым и плотным. Вместе с этим, на теле больного проступает желтуха, которая указывает на печёночную недостаточность.

В 15% случаев у больных диагностируется внутрибрюшное кровотечение с развитием шокового состояния. Также симптоматика характеризуется нарушением эндокринной системы, что вызвано выделением гемоподобных веществ злокачественными клетками.

При развитии рака на фоне цирроза печени пациент ощущает симптоматику ракового состояния. Этот процесс характеризуется усилением боли, асцитом, лихорадкой и желтухой.

Метастатический (вторичный) рак характеризуется такими же симптомами, как и первичный. Однако этот тип патологии характеризуется формированием из-за попадания раковых клеток из других органов и лимфатических узлов.

На первом этапе формирования поражения печени у больного диагностируется незначительное увеличение опухоли. Она занимает приблизительно четверть объёма органа, не поражаются сосуды и ближайшие ткани. Довольно часто симптоматика первичной стадии образования злокачественной опухоли диагностируется как другие болезни. Функциональность печени не ухудшается, что не вызывает подозрений. Пациента беспокоят такие признаки:

Рак печени

  • слабость;
  • быстрая утомляемость при физических и умственных нагрузках.

По причине маловыраженного проявления клинической картины, заболевание тяжело диагностировать на первой стадии. Поэтому в основной группе риска — больные, у которых есть болезни печени, им желательно проходить регулярное обследование.

При переходе патологии на второй этап развития пациент ощущает более выраженные симптомы. Размер опухоли значительно увеличивается и вовлекает кровеносные сосуды. Клиническая картина состоит из таких признаков:

  • болевые приступы в животе при физическом перенапряжении;
  • тошнота и рвотный рефлекс;
  • послабление стула;
  • усиленное газообразование;
  • ухудшение аппетита.

На этой стадии симптомы сильно истощают организм и приводят к заметному похудению больного. У некоторых больных может повышаться температура тела, как реакция организма на токсины, которые выделяются в процессе жизнедеятельности злокачественных клеток.

Именно на этом этапе наиболее проще диагностировать патологию. Клиническая картина ярко выражена, орган превышает норму. В период формирования новообразования пациент и сам замечает признаки болезни. К характерным первым показателям относится:

  • заметно увеличенный размер печени;
  • выпирание органа;
  • отёки при нарушении оттока жидкости;
  • желтуха;
  • кровотечения из носа;
  • асцит;
  • внутрибрюшные кровотечения;
  • нарушение в работе эндокринных органов;
  • проявление на коже мелких сосудов.

Помимо вышеуказанного, усиливаются боли по всему организму, ухудшается состояние и усугубляется работа пищеварительного тракта.

Последняя стадия патологии характеризуется резким ухудшением состояния. Больной ощущает сильные боли во многих внутренних органах. Диагностируется поражение печени, распространение метастазов на другие органы. У больного усугубляются все симптомы ранее приобретённых заболеваний. На этой стадии любая терапия бессильна и доктора стараются лишь поддерживать жизнь пациенту, купируя болезненные ощущения у больного.

Необходимо отметить, что при появлении вышеперечисленных первых признаков рака печени, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

okgastro.ru

симптомы и признаки, первые проявления онкологии у женщин и мужчин

Раковые опухоли образуются в разных органах. Особую опасность они представляют, когда формируются в желчевыводящих протоках и в печени, поскольку быстро растут и развиваются. Многие считают, что вылечить тяжелую патологию невозможно, и человека обязательно ожидает мучительная смерть.

Рак печени очень долго не заявляет о себе, специфические признаки проявляются лишь на последних стадиях. Если же обнаружить опухоль в самом начале появления, сразу приступить к лечению, шансы на благополучный исход значительно увеличиваются. Болезнь чаще поражает мужчин, но встречается и у представительниц слабого пола и даже у детей.

Виды и причины патологии

Развитие, внешний вид и проявления патологии зависят от типа опухоли. Рассмотрим особенности первичных видов:

  • Злокачественная опухоль, которая разрушает печень и развивается из разных клеток органа, является первичным раком. Чаще гепатоцеллюлярное новообразование вырастает из гепатоцитов, представляет собой множественные маленькие узелки или одну опухоль.
  • Фиброламеллярная карцинома печени

    Фиброламеллярная карцинома захватывает небольшие участки органа. У людей с таким видом патологии в отличие от гепатоцеллюлярного рака, больше шансов на благополучный исход.

  • От ангиосаркомы мучаются люди преклонного возраста. Опухоль возникает в сосудах и разносится по всей печени, пускает метастазы, разрушает паренхиму. Операцию обычно нет смысла делать. Удается лишь замедлить темпы прогрессирования.
  • Холангиокарцинома вырастает из тканей желчевыводящих протоков. На ранних этапах ничем не проявляется, на последней стадии прогноз не утешает.
  • Гепатобластома – поражает новорожденных, развивается из незрелых клеток печени. Это новообразование не имеет капсулы, обладает желтоватым оттенком, похоже на узел. При разрастании опухоли у ребенка:

    • увеличивается живот;
    • пропадает аппетит;
    • желтеет кожа;
    • растет температура.

Классификация рака печени

Вторичный рак возникает, когда из желудка, яичников, почек, толстой кишки и других органов, пораженных злокачественной опухолью, метастазы достигают тканей печени. Такой вид патологии встречается в разы чаще первичного рака, не имеет специфических признаков, выявляется обычно поздно. Неоперабельная опухоль оставляет человеку всего 3-4 месяца жизни.

Прогноз зависит от присутствия других болезней, от стадии рака, своевременности лечения и от того, как психологически пациент настроит себя. Злокачественные образования в печени обнаруживают каждый год более чем у 500 тысяч людей, но огромное большинство из них имеет вторичную природу. Рискуют заболеть раком те, что страдают циррозом, вирусными гепатитами в хронической форме.

Провоцирует появление злокачественных опухолей присутствие:

  • сахарного диабета;
  • сифилиса;
  • камней в желчном пузыре;
  • описторхоза.

Негативно воздействуют на клетки печени анаболики, которыми пользуются, чтобы увеличить объем мышц. Способствует возникновению рака частый контакт с химикатами, ядами, применение противозачаточных средств.

Злоупотребление спиртным, курение увеличивают риск образования опухолей. Патология передается по наследству от близких родственников, возникает при попадании в организм афлотоксинов.

Некоторые специалисты считают, что помимо вирусов, курения, плохой экологии, провоцируют развитие болезни чувства обиды, разочарования, психические травмы, что приводят к сужению сосудов. В иммунной системе происходит сбой, вследствие чего она не может побороть измененные клетки, что разрастаются, образуя опухоль.

Психоматической причиной поражения печени, как считают ученые, служит недостаток чего-либо – пищи, внимания, денег, любви. Врачи не вылечат человека от рака, если он сам не мобилизует жизненные ресурсы, не изменит отношение к своим проблемам.

Как прогрессирует болезнь?

Вначале человек не может самостоятельно выявить у себя опухоль, однако если он начинает сильно уставать, теряет аппетит, худеет нужно сразу обратиться к врачу, который назначит обследование. Регулярный осмотр должны проходить люди, родные которых перенесли рак или гемохроматоз, когда в организме присутствует избыток железа. Тем более необходимо обследование при тяжелой симптоматике, возникшей при видимом отсутствии причин.

Первые признаки

На начальном этапе развития опухоль еще не затрагивает сосуды и обладает небольшим размером, не мешает печени выполнять свои функции, злокачественные клетки не распространяются за пределы органа. Рак 1 степени обычно выявляют при диагностике других патологий. Человек не чувствует боли, но замечает:

  • постоянную усталость;
  • сонливость;
  • слабость.

Симптомы рака печени

Со временем появляется тошнота. Вследствие ухудшения пищеварения возникает то диарея, то запор. Под правым ребром ощущается тяжесть. На этой стадии при верно подобранном лечении болезнь отступает. Но люди редко обращаются к врачу, если чувствуют только слабость.

Заподозрить, что в печени растет опухоль, можно, когда появляются другие признаки:

  1. Резко снижается вес.
  2. Пропадает аппетит.
  3. Желтеют склеры.
  4. Вены проступают через брюшину.
  5. В животе скапливается жидкость.

Даже при небольшом количестве употребляемой пищи присутствует чувство переполнения желудка. Но почти все эти симптомы схожи с признаками других болезней.

По анализу крови определить наличие маленькой опухоли не получается, выявляют ее лишь инструментальными методами диагностики.

2 и 3 степени

На второй стадии новообразование быстро увеличивается в размерах, принимает разные формы и разрастается до 50 мм. Злокачественные клетки направляются в сосуды, но опухоль не выходит за пределы печени, не пускает метастазы. Первые признаки становятся более выраженными, к ним добавляются проблемы с пищеварением:

  1. Вздувается живот.
  2. Мучит тошнота и рвота.
  3. Появляется диарея.

Под правым ребром и поясницей человек чувствует дискомфорт. Боль, которая сначала возникает при нагрузке, усиливается и учащается. Иногда немного повышается температура. Таким способом организм реагирует на токсические вещества, выделяемые опухолью. К слабости добавляется потеря аппетита, уменьшение массы тела. Печень уплотняется и увеличивается. Кожа отчетливо желтеет.

На третьей стадии рака образуется несколько очагов, где скапливаются злокачественные клетки, которые попадают в вены, срастаются с другими органами, распространяются на лимфоузлы. На этом этапе возникают специфические признаки, характерные для рака печени. Человек замечает их сам. Опухоль дает о себе знать:

  • резкой потерей веса;
  • отеками ног;
  • желтизной кожи;
  • носовыми кровотечениями;
  • истощением организма;
  • усилением боли.

Ладони приобретают красноватый оттенок, на теле появляются сосудистые звездочки. Температура растет до 39 градусов, она не снижается после применения лекарств. Брюшина наполняется жидкостью, сильно увеличивается живот.

Выработка новообразованием гормонов приводит к эндокринным нарушениям, которые сопровождаются покраснением кожи, снижением давления, повышением уровня холестерина, мышечной слабостью. На печени формируются уплотнения, которые человек легко прощупывает самостоятельно.

Терминальная стадия

На заключительной стадии своего развития опухоль захватывает большую часть органа. Метастазы с током крови попадают в головной мозг, в почки, распространяются на позвоночник, поражают сердечную мышцу, ребра. К признакам разрушения печени добавляются симптомы других патологий.

Кожа человека теряет эластичность, высушивается и бледнеет. Отекает нижняя часть тела, вздувается живот, отчетливо проступают кости. Невыносимая боль не покидает человека ни на минуту. Врачи лишь облегчают его состояние препаратами, но удалять новообразование уже нет смысла. Пациент умирает, не прожив и года. О скорой смерти от рака напоминают некоторые признаки, что проявляются в виде:

  • отказа от еды;
  • тяжелого дыхания;
  • затуманенного сознания;
  • нарушения мочеиспускания;
  • образования синих пятен на ногах.

Рак печени 4 стадии

В последние дни жизни больной почти все время спит. Он не в состоянии поворачиваться на другой бок, употреблять пищу, разговаривать и даже пить воду, ничем не интересуется. Перед смертью конечности и пальцы рук становятся холодными.

Некоторые особенности заболевания

Проявления патологии зависят не только от стадии и формы патологии. Оказывают влияние также и такие факторы, как пол и возраст пациента.

У мужчин

Рак печени у представителей сильного пола чаще всего возникает на фоне цирроза, развившегося вследствие алкоголизма и вирусного гепатита. Гепатоцеллюлярная карцинома встречается у мужчин после 40, в пожилом возрасте опухоль начинает развитие в протоках, по которым выводится желчь. Клетки перерождаются при интоксикации никотином и спиртным.

На первых этапах небольшое новообразование вызывает слабость и утомляемость. Затем появляется дискомфорт под правым ребром, на смену ему приходит боль, что с увеличением опухоли усиливается и снимается только наркотиками.

Гепатоцеллюлярная карцинома

Основными признаками развивающегося рака служат:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Резкое уменьшение веса.
  3. Истощение организма.

Крупное новообразование у края печени мужчина прощупывает самостоятельно. На последних стадиях патологии расширяются вены пищевода, опухает селезенка, в брюшине скапливается жидкость. Мужчина падает в обморок, нередко растет температура. Кровотечение в брюшине часто приводит к смерти. Кожа желтеет, поскольку метастазы сдавливают желчевыводящие протоки. Вследствие эндокринных нарушений:

  • возникает мышечная слабость;
  • присутствует тошнота;
  • уменьшаются яички.

У женщин

Настораживающих признаков рака на начальных этапах у женщин практически не бывает. Когда опухоль вырастает в диаметре:

  1. Возникают проблемы с пищеварением.
  2. Появляется отвращение к некоторым блюдам.
  3. Мучает рвота.
  4. Появляется расстройство цикла.

На заключительных стадиях высокая температура держится постоянно. Из-за избыточного синтеза гормонов в коре надпочечников развивается синдром Кушинга, когда истончается кожа, атрофируются мышцы, женщина быстро слабеет.

Синдром Иценко-Кушинга

Вследствие значительной потери веса, организм истощается, что сопровождается:

  • дрожанием рук;
  • головокружением;
  • апатией и сонливостью.

Дискомфорт в области печени начинается с чувства тяжести и покалывания. Затем появляется тупая боль, которая со временем усиливается, не прекращается, отдает в другие органы. В брюшине скапливается жидкость, отекают ноги.

Патология имеет и специфические признаки, которые присутствуют на последних стадиях и проявляются в виде:

  • налета на языке;
  • кожного зуда;
  • желтых склер глаз;
  • потемнения мочи.

У некоторых женщин бывают маточные кровотечения, увеличиваются лимфоузлы в печени и паху. У женщин эта патология возникает реже, чем у мужчин, так как они больше заботятся о своем здоровье, не игнорируют медосмотры и чаще получают своевременное лечение.

У детей

Злокачественные новообразования у грудничков и малышей до 3 лет возникают в форме гепатобластомы, что встречается крайне редко. Гепатокарцинома поражает детей (чаще мальчиков) в разном возрасте. Долгое время дети ни на что не жалуются, ведут себя как обычно. Маленькая опухоль не мешает работать печени. На втором этапе пораженный очаг увеличивается до 50 мм, но не затрагивает лимфатические узлы. Появляются первые признаки в виде:

  • потери аппетита;
  • снижения массы тела;
  • боли после нагрузки;
  • быстрой утомляемости.

Гепатокарцинома

На этой стадии печень уплотняется и прощупывается пальцами. На третьем этапе развития опухоли у ребенка отекает туловище, кожа приобретает желтый цвет, на теле выступают сосудистые звездочки.

Четвертая степень рака у ребенка проявляется сильнейшим истощением, вздутием живота, высокой температурой, острой болью, землистым оттенком лица. Метастазы попадают в другие органы, поражают кровеносную систему. Опухоль у малышей растет очень быстро, на последней стадии лечение бесполезно.

Признаки осложнений и выбор терапии

Злокачественная опухоль печени, отвечающей за выработку липидов и ферментов, возникает, когда одна из клеток начинает быстро и бесконтрольно делиться. Позднее выявление опухоли, отсутствие лечения заканчивается появлением метастазов. Об их присутствии свидетельствует боль под правым ребром, которая возникает, когда печень сильно увеличивается. Симптомы проявляются:

  • ростом температуры;
  • рвотой и тошнотой;
  • расширением вен в брюшине;
  • внутренним кровотечением.

Признаки метастазирования можно определить самостоятельно по значительной потере веса, желтизне склер и кожи, наличию светлого кала и темной мочи, скапливанию жидкости в брюшине.

При подозрении на развитие злокачественной опухоли назначается лабораторное исследование мочи и крови. Анализ на онкомаркеры позволяет обнаружить альфафетопротеин, большое количество которого служит признаком рака. О присутствии патологического процесса указывает снижение гемоглобина, высокий процент СОЭ.

Используя компьютерную томографию, новообразование обнаруживают на начальных этапах формирования. Введение контрастного вещества в ходе ангиографии, позволяет увидеть опухоли маленького диаметра.

Прибегая к лапароскопии, с помощью оптического прибора врач осматривает брюшину, берет срез пораженной ткани. Диагноз подтверждается чрескожной или трансвенозной биопсией. В первом случае специальной иглой делают прокол, через который достают сгусток крови или кусочек новообразования. При использовании второго варианта вводят катетер в вену.

УЗИ гепатоцеллюлярного рака

На основании исследования определяется метод лечения опухоли:

  1. Хирургическим способом удаляют небольшие опухоли, которые не затрагивают лимфоузлы, не распространились на другие органы.
  2. К химиотерапии прибегают, когда операцию делать нельзя. Препараты вводят в артерию, из которой новообразование получает питание.
  3. В некоторых случаях злокачественные клетки разрушают этиловым спиртом или трихлоруксусной кислотой.

Отзывы врачей и пациентов

Люди, у которых родственники страдают от рака, общаются на различных форумах, ищут советов у тех, кому удалось справиться с грозной болезнью. Результаты лечения на последних стадиях поражения печени неутешительны, однако при раннем выявлении патологию удается держать под контролем:

Иван Александрович: «У меня ничего не болело, но начал быстро уставать, по утрам тошнило. Знакомый врач посоветовал пройти обследование, сделать МРТ. В печени обнаружили опухоль размером в 2 см. Назначили операцию. С тех пор прошло 5 лет. Чувствую себя нормально, соблюдаю диету, регулярно наблюдаюсь. Мне повезло, что новообразование обнаружили, пока не пошли метастазы».

Елена Викторовна: «У трехлетнего сына случайно прощупала уплотнение под правым ребром. Педиатр отправил малыша на обследование в стационар, где выявили гепатобластому. После химиотерапии, которую ребенок перенес очень тяжело, опухоль удалили. Надеемся, что все будет хорошо, поскольку метастазов она не пустила».

Евгения, 35 лет: «Долгое время думали, что у отца остеохондроз, а оказалось, что метастазы были уже в позвонках. Любимый и родной человек никогда не пил, а умер от злокачественной опухоли в печени. Врач онкодиспансера после обследования сказал, что уже поздно что-либо сделать. У отца была 4 степень рака. Он промучился два месяца и похудел на 15 кг».

Виктор Петрович, врач: «Если злокачественное новообразование вышло за пределы печени, пустило метастазы, мы уже не можем спасти человека, а только назначаем препараты, которые на время снимают боль. Не стоить верить шарлатанам, что обещают травами вылечить 4 степень рака».

На начальном этапе развития и своевременной резекции пораженного участка печени рак отступает. К сожалению, признаки роста опухоли долго не проявляются. Поэтому регулярно нужно обследоваться людям, которые работают во вредных условиях, соприкасаются с химикатами и ядами, обладают наследственной предрасположенностью к раковым патологиям.

Даже при отсутствии видимых причин любого человека должны насторожить сильная утомляемость и слабость, тяжесть под правым ребром, пожелтение кожи и слизистых. Внимательное отношение к таким проявлениям поможет спасти жизнь.

Смотрите также:

Поставьте оценку статье!

(2 голосов, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Поделитесь в сетях!

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.

У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Читайте дальше:

simptomov.com

типы, причины, признаки, симптомы, лечение

Рак печени – это достаточно тяжелое в особенностях собственного течения заболевание, характеризуемое развитием в печени злокачественной опухоли. Рак печени, симптомы которого располагают характерными особенностями, возникнуть может в результате воздействия таких основных факторов, как цирроз печени, вирусные гепатиты и употребление больным продуктов, в состав которых входит афлатоксин.

Онлайн консультация по заболеванию «Рак печени».

Задайте бесплатно вопрос специалистам: Гепатолог.

Общее описание

Рак печени протекать может в первичной своей форме, что подразумевает происхождение его из клеток, составляющих печеночную структуру либо в форме вторичной. В последнем случае происходит разрастание вторичных опухолевых метастатических узлов в печени на основе раковых клеток, чье занесение в печень произошло через другие внутренние органы, подвергшиеся первичному опухолевому поражению.

Регистрация метастатических вторичных опухолей печени происходит чаще, чем регистрация первичных опухолей (порядка в 20 раз). Примечательно, что именно печень является одним из наиболее подверженных метастатическим поражениям органов, что объясняется особенностью ее функций для организма в целом, а также с определенным характером кровоснабжения. Свыше трети всех опухолей, вне зависимости от их локализации, определяет последующее поражение печени гематогенным способом.

Что касается первичного рака печени, то он сам по себе является заболеванием крайне редким. Так, статистика указывает на то, что на эту разновидность рака приходится порядка 0,2-3% случаев заболеваемости. Помимо этого можно отметить и то, что ежегодно отмечается минимум 250 000 случаев заболеваемости раком печени по всему миру. При этом рак печени в первичной форме фиксируется в 40 раз реже по сравнению с раком печени метастатическим.

Рак печени в четыре раза чаще отмечается среди мужчин, чем среди женщин, относительно возраста конкретных цифр нет, то есть заболевание может развиться в любом возрасте, правда наиболее поражаемая возрастная категория все же присутствует – это лица 50-65 лет.

Причины развития рака печени

Причины, провоцирующие развитие данного заболевания, на данный момент окончательно не выяснены, хотя определенные факторы риска для него существуют. Выделим следующие из них:

  • Вирусные гепатиты (В, С) в хронической форме. Указанные воспалительные заболевания, как доказано, сопровождаются процессами мутации, которые возникают в клетках печени, непосредственно в их генетическом аппарате, это же, в свою очередь, способствует последующему их превращению в опухолевые клетки. Чем дольше протекает вирусный гепатит В либо С, тем, соответственно, выше и шансы на развитие на фоне одного из этих заболеваний рака печени.
  • Цирроз печени. Течение этого заболевания сопровождается замещением соединительной плотной тканью клеток печени, что приводит к утрате основных функций этого органа. Развитие цирроза печени, как правило, происходит, опять же, на фоне вирусных гепатитов (В, С, D), а также в результате длительного употребления алкоголя (что определяется как алкогольный цирроз), некоторых видов медикаментов (медикаментозный цирроз) и пр. Риск развития на фоне цирроза печени рака также достаточно высок.
  • Продукты с афлатоксином В1. Такого рода продукты также увеличивают риск развития рака печени. Вырабатывается афлатоксин В1 специфическим грибом, чье размножение происходит в пищевых продуктах (соя, арахис, кукуруза, пшеница, низкокачественный рис, различные злаковые культуры), хранящихся в теплой влажной среде.
  • Гемохроматоз. В этом случае подразумевается повышенное содержание железа в организме.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Алкоголизм.
  • Паразитарные заболевания. К таковым в частности относятся шистосомоз, описторхоз и прочие.
  • Канцерогенное воздействие. Промышленные продукты также могут спровоцировать за счет воздействия на печень ее рак. В частности к таким продуктам относятся углеводородные хлорированные растворители (нитрозамины, углерод четыреххлористый и пр.), полихлорированные дифенилы, хлорсодержащие органические пестициды.
  • Сифилис.

Факторы риска развития рака печени

  • Мужской пол. Мужчины, как мы уже отмечали, в большей степени подвержены развитию рака печени.
  • Стероиды. Анаболитические стероиды (мужские гормоны), зачастую используемые сверх меры спортсменами для наращения мышц, также могут в определенной мере повысить риск развития рака печени.
  • Диабет. Некоторые исследования указывают на возможную связь диабета и рака печени.

Кстати, опять же, на основании ряда исследований известно, что кофе является защитой от этого заболевания (естественно, в рамках определенного воздействия и клинической картины в целом).

Типы рака печени

Как нами отмечено в общем описании, рак печени может быть первичным и вторичным.

Первичный рак печени преимущественно развивается из гепатоцитов (клеток печени), потому также определяется как гепатома (гепатоцеллюлярный рак печени). Несколько реже происходит развитие рака печени на основе клеток из желчных протоков этого органа (холангиокарцинома), из сосудов печени (ангиосаркома), а также из незрелых клеток печени (гепатобластома).

Вторичный рак печени, как мы также указывали, развивается на фоне рака иных органов, к примеру, это может быть рак кишечника, рак желудка, рак поджелудочной железы и пр. В этом случае рак печени метастатический, потому как возникает он в результате метастазов актуального для организма рака конкретного органа.

Рак печени: основные стадии заболевания

Исходя из особенностей течения заболевания, размеров опухолевого образования и степени общего распространения, принято выделять следующие основные степени (стадии) рака печени:

  • I стадия. Данная стадия указывает на наличие одной опухоли, не задевающей кровеносных сосудов органа, размеры опухоли могут быть различными.
  • II стадия. Здесь уже опухолевое образование начинает задевать кровеносные сосуды либо опухолевых образований может быть несколько, их размеры составляют не более 5см.
  • III стадия. Эта стадия может протекать в трех вариантах:
    • 3А. Образуется несколько опухолевых образований, их размеры составляют более 5см. Также возможно задевание опухолевым образованием печеночной или воротной вены.
    • 3В. Опухолевое образование либо прорастает в другой, соседствующий с печенью орган (за исключением желчного пузыря), либо прорастает к внешней капсуле (оболочке) самой печени.
    • 3С. Данная стадия рака печени определяет распространение опухолевого образования к ближайшим лимфоузлам. Опухоль может быть как одиночной, так и множественной.
  • IV стадия. Эта стадия указывает на распространение рака к другим областям организма, то есть происходят метастазы. Обнаружить метастазы при раке печени можно, соответственно, в самых различных областях, однако преимущественной областью их сосредоточения становятся кости (позвоночник, ребра).

Рак печени: симптомы

Симптомы рака печени преимущественно проявляются в результате перечисленных нами выше заболеваний печени (гепатит, цирроз и пр.), что, в свою очередь, определяет общую с этими заболеваниями симптоматику, а также появление новых симптомов.

Так, начальные стадии сопровождаются различными диспепсическими расстройствами (тошнота, в некоторых ситуациях рвота, потеря аппетита и пр.). В области правого подреберья появляется выраженное чувство тяжести и тупая ноющая боль. Отмечается также лихорадка и слабость, анемия (проявляется в виде пониженного давления, выраженной утомляемости, дрожания рук, головокружений, в некоторых случаях с развитием предобморочных состояний и, собственно, обмороков). В 85% случаев заболеваемости фиксируется похудание.

Уже через несколько недель отмечается увеличение печени, что происходит практически в 88% из всех случаев заболеваемости. Сам орган при этом приобретает определенную бугристость и плотность. Прощупывание области печени в 50% случаев позволяет выявить наличие болезненного опухолевого образования. Помимо перечисленных симптомов постепенно проявляется и желтуха наряду с общими признаками, указывающими на печеночную недостаточность.

Порядка в 15% случаев у пациентов происходит внутрибрюшное кровотечение с последующим развитием на фоне этого процесса шока. Также не исключается возможность возникновения нарушений эндокринного масштаба (к примеру, это может быть синдром Кушинга), развивающихся в результате секреции гормоноподобных веществ клетками опухоли.

При развитии рака печени в результате процессов, сопровождающих ее цирроз, клиника заболевания все чаще протекает в комплексе с преобладанием в ней симптоматики, свойственной наличию опухолевого образования. Так, состояние больного начинает прогрессировать, боли усиливаются, появляется асцит, характеризуемый постепенным наращением, что актуально и для лихорадки, желтухи.

Отметим, что указанный асцит – это процесс, при котором происходит скопление в брюшной полости свободной жидкости, что в результате приводит к увеличению объемов живота. Что касается желтухи, то это проявление сопровождается характерным для самого названия пожелтением слизистых оболочек, глаз и кожи. В целом ее появление свидетельствует об усугублении течения цирроза при наличии этого заболевания у больного, либо о появлении рака печени.

В числе симптомов также можно отметить появление частых носовых кровотечений, а также возможное обнаружение у больного кожных телеангиэктазий. Телеангиэктазии представляют собой небольших размеров пятнышки голубого, розового или красного цвета и продолговатой формы, заполненные сетью заметных под кожей мелких кровеносных сосудов (сосудистые звездочки).

Чаще всего метастазы при раке печени можно выявить непосредственно в печени (что определяется как внутриорганное метастазирование), в лимфоузлах области ворот печени, в чревных лимфоузлах, в органах, однако, как уже нами отмечено при рассмотрении стадий этого заболевания, преимущественно метастазы отдают к позвоночнику и к костям.

Метастатический рак печени: особенности

Порядка свыше 90% злокачественных опухолевых образований печени являются вторичными, что нами уже определено, соответственно, они являются метастатическими злокачественными опухолями в таком случае. Локализация метастатического рака с сосредоточением в печени определяет лидерство для подобного результата в сравнении с его сосредоточением в других областях. Как правило, происходит метастазирование вдоль печеночной артерии и по воротной вене по их протяжению.

Примечательно, что метастазы рака области поджелудочной железы к печени встречаются порядка в 50% случаев, в то время как метастазы рака желудка к ней возникают в 35%, метастазы колоректального рака — в 20-50%, метастазы рака молочной железы – порядка в 30%, а рака пищевода – порядка в около 25% случаев.

Симптоматика метастатического рака определяется исходя из особенностей процессов первичного и вторичного рака.

Диагностирование рака печени

Первоначальное диагностирование рассматриваемого заболевания происходит на основании актуальных для больного жалоб при последующем осмотре больного, пальпации области печени и ее перкуссии (прощупывание и простукивание) на предмет характерных изменений. Помимо этого используются и результаты лабораторных исследований: в моче повышен уробилин в этом случае, а в крови – билирубин. В дальнейшем применяются следующие методы диагностирования:

  • Измерение показателей альфа-фетопротеина в составе крови. Самый простой метод диагностики рассматриваемого заболевания. АПФ представляет собой такое вещество, которое появилось в результате определенных процессов выработки не достигшими зрелости клетками печени. Происходит выработка таких клеток еще в процессе внутриутробного развития плода. В случае наличия у пациента рака печени, клетки органа утрачивают способность к обычному созреванию, что, в свою очередь, приводит к выработке ими в значительном объеме вещества АПФ. К слову говоря, даже нормальные показатели уровня в крови АПФ вовсе не являются свидетельством отсутствия рака.
  • УЗИ печени. Исследуется, как можно понять, печень, а в частности – ее структура и плотность, параллельно выявляется и опухолевое образование, если таковое присутствует.
  • КТ печени. Рак печени данным методом определяется даже при небольших размерах сопровождающего заболевание опухолевого образования, которые незаметны при использовании предыдущего метода диагностики. КТ может быть произведена в виде контрастного метода, при котором производится внутривенное введение вещества до исследования для изучения расположения в печени сосудов, а также без контраста. Компьютерная томография позволяет получить с помощью аппарата изображение, на котором можно рассмотреть тонкие срезы органа, за счет чего доступна к изучению его структура, что и делает доступным определение даже незначительных по размеру опухолевых образований.
  • МРТ печени. В данном случае также могут быть получены тонкие срезы органа, при этом данный метод обладает определенным преимуществом перед предыдущим методом диагностики: изучение структуры печени происходит тщательно, что дает детально изучить полученное изображение, определяя, помимо этого, возможность изучения подозрительных областей органа с различных планов (или ракурсов).
  • Биопсия. Самый достоверный метод для диагностики рака печени. Для ее проведения необходимо получить небольшой участок опухолевого образования для последующего исследования с помощью микроскопа. Используется длинная игла, вводимая под кожу в область печени там, где расположено опухолевое образование, все это контролируется аппаратом УЗИ.

Лечение рака печени

Лечение данного заболевания определяется исходя из стадии его течения, при этом основные его методы сводятся к хирургическому вмешательству, радио- и химиотерапии.

Хирургический метод может заключаться в следующих вариантах действий:

  • Удаление опухолевого участка печени (резекция) – подходит для лечения рака с небольшой опухолью и без сопутствующего распространения к лимфоузлам или органам. Опасен данный метод при циррозе печени – из-за удаления проблемной области снижаются функции печени, что, в свою очередь, приводит к общему ухудшению состояния больного, а нередко и к летальному исходу.
  • Разрушение опухолевого образования. Используются разного типа методы: введение в опухолевое образование этилового спирта, абляция, эмболизация и пр. Любой из возможных методов в этом случае разрушает опухоль либо замедляет процесс ее разрастания, однако все они могут нанести определенный вред состоянию больного из-за сопутствующих заболеваний печени.
  • Пересадка печени (трансплантация). Данный метод является одним из немногих вариантов лечения, когда может появиться надежда на абсолютное излечение. Между тем, эффективен метод лишь в случае обнаружения опухолевого образования и заболевания в частности на ранних его стадиях.

Рак печени: прогноз

При раннем выявлении рака печени лечение этого заболевания может стать успешным. Так, проведенная в рамках начальных стадий операция, достаточно часто определяет эффективность этого способа лечения: в результате его применения порядка 75% больных впоследствии проживает как минимум 5 лет.

Между тем, по причине того факта, что обнаружение этого заболевания происходит у больных в основном на фоне вирусного гепатита или цирроза, либо в результате метастазов со стороны иных органов, пораженных раком, соответственно, это достаточно позднее время для начала требуемого лечения. В результате удаление хирургическим методом невозможно по причине отсутствия эффективности его применения, потому полное выздоровление оказывается под вопросом.

В случае возникновения симптомов, указывающих на возможную актуальность данного заболевания, следует обратиться к гепатологу и онкологу.

simptomer.ru

причины возникновения, фото, стадии, прогноз

Рак печени относится к тем заболеванием, доля которых среди онкологических поражений организма неуклонно возрастает.

И связывают это, прежде всего, с увеличением количества больных хронической формой вирусного гепатита разных видов, а также с рядом других провоцирующих болезнь факторов.

Раковое поражение печени переносится тяжело, выявление болезни на начальном этапе ее развития значительно облегчает лечение и может закончиться полным выздоровлением.

Понятие и статистика болезни

Под печеночной злокачественном образовании подразумевается развитие раковых клеток в этом органе. Заболевание может быть первичным, либо вторичным.

В первом случае опухоль непосредственно начинает расти из гепатоцитов, то есть клеток этого органа или из желчных протоков.

Вторичная форма печеночного рака выявляется примерно в 30 раз чаще и возникает она по причине метастазирования, то есть под влиянием раковых клеток, попавших из других органов со злокачественным новообразованием.

Фото рака печени — ангиосаркомы

Ежегодно злокачественное поражение печени выявляется почти у семисот тысяч человек по всему миру. Но доля первично злокачественного поражения среди выявленных больных составляет всего 0,2%.

Отмечается территориальная зависимость, при которой первичное раковое образование чаще выявляется у жителей Китая. Индии, Южной Африки. В России вероятность развития этой патологии повышена у населения северных районах, что ученые связывают с употреблением жителями этих мест сырой рыбы.

Употребление термически необработанной рыбы заканчивается заражением паразитами, поражающими клетки печени.

Раковому поражению больше подвержены те люди, возраст которых превышает 40 лет и мужчин среди них практически в 4 раза больше.

Выявлена такая закономерность – если у мужчины обнаруживается какая-либо опухоль, то вероятность того, что она окажется злокачественной приближается к 90%. Выявление печеночных образований у женщин в 60% случаев устанавливает доброкачественный их процесс и в 40% злокачественный.

Классификация

В медицине используют несколько классификаций рака печени. По своему происхождению злокачественное новообразование подразделяется на:

  • Первичное.
  • Вторичное. Чаще первичная опухоль, приводящая к поражению органа, локализуется в толстом кишечнике, легких, молочной железе, яичниках, желудке.

Рак печени подразделяется и в зависимости от того из каких клеток органа он развивается:

  • Эпителиальный. К этой группе относят холангиоцеллюлярный, гепатоцеллюлярный и гепато-холангиоцеллюлярный. Эпителиальный рак печени может быть и недифференцированного типа.
  • Неэпителиальный. К данной группе относят гемангиоэндотелиому.
  • Смешанный – это карциносаркомы и гепатобластомы.

Видеоролик про признаки и лечение рака в печени:

  • Холангиоцеллюлярный – рост опухоли начинается из эпителиальных клеток желчных протоков. В начале злокачественного поражения симптомов болезни практически нет.
  • Гепатоцеллюлярный начинает формироваться из гепатоцитов, по частоте распространения стоит практически на самом первом месте. Этот вид рака может быть как в виде одиночной опухоли, так и в виде множества узелков небольшого размера. Подвидом данного злокачественного поражения является фиброламеллярная карцинома, для нее характерно поражение небольших участков печени, что улучшает прогноз течения патологии.
  • Ангиосаркома это злокачественное образование, формирующееся из эндотелиальных клеток сосудов. Отличается крайне агрессивным развитием, быстрым появлением метастаз и значительным разрушением паренхимы органа.
  • Карциносаркома представляет собой смешанный тип опухоли, состоящий из атипичных клеток холангиоцеллюлярного или гепатоцеллюлярного рака и из клеток, образующихся при саркоме. Выявляется этот вид рака редко.
  • Гепатобластома. Развивается этот вид злокачественного новообразования из клеток, сходных по строению с эмбриональными клетками органа. Подвержены этой патологии дети младше 4-х лет. Проявляется быстрым увеличением живота, лихорадкой, снижением активности.

Первичный

Первичный рак печени – это новообразование, начинающее свое формирование непосредственно в самом органе.

В большинстве случаев образование этой злокачественной опухоли обуславливается хроническими воспалительными процессами в органе и циррозом.

К причинам развития первично рака относят:

  • Описторхоз – глистную инвазию, развивающуюся при употреблении плохо прожаренной или сырой рыбы. Подобное заболевание чаще выявляется у проживающих в бассейнах рек Иртыш и Обь и приводит оно к росту опухолей с холангиоцеллюлярным строением.
  • Воздействие на организм афлатоксина, это продукт грибка, поражающего злаки, орехи.
  • Вирусные гепатиты. Больше чем у половины больных первичным раком печени при проведении анализов выявляется в крови антиген гепатита В.

Отмечается канцерогенное воздействие на клетки печени табачных смол, алкоголя, компонентов оральных контрацептивов и препаратов, используемых спортсменами для наращивания мышечной массы.

По своему анатомическому строению подразделяется на:

  • Массивный. Новообразование по размерам доходит до кулака, а от здоровых тканей органа ограничивается капсулой.
  • Узловой. Опухолей может быть и больше десятка, их размеры могут достигать величины грецкого ореха.
  • Диффузный. При этой форме злокачественного поражения раковые клетки пронизывают весь орган целиком.

В большинстве случаев первичный рак это гепатоцеллюлярная карцинома. Заболеванию больше подвержены мужчины после 50 лет.

К первым симптомам патологии относят появление болей в верхней половине живота, выявление уплотнения, потерю веса. Первыми проявлениями гепатоцеллюлярной карциномы часто становится лихорадочный синдром, асцит или перитонит.

Вторичный

Вторичный, то есть метастатический рак печени, встречается почти в 30 раз чаще по сравнению с первичной его формой.

При данном виде заболевания первичный очаг чаще всего находится в рядом расположенных органах – желудке, поджелудочной железе, почках, молочных железах. Реже первопричина болезни обнаруживается у женщин в матке и яичниках, у мужчин в предстательной железе.

Раковые клетки попадают в печень через воротную вену с током крови или с лимфотоком. Вторичный рак это чаще узловая его форма, при которой узлы могут располагаться как по поверхности органа, так и находиться в центре него.

Симптомы при вторичной опухоли практически ничем не отличаются от первичного вида злокачественного поражения.

Эпителиоидная гемангиоэндотелиома

Эпителиоидная гемангиоэндотелиома развивается из эндотелия, выстилающего капилляры печени. Распространение злокачественного новообразования происходит вдоль сосудов и охватывает также ветви воротной вены.

Заболевание редкое, поражает преимущественно молодых людей. Сопутствующих патологий, на фоне которых может быть эпителиоидная гемангиоэндотелиома, не выявлено. В редких случаях этот вид рака возникает при циррозе, а обнаруживают его уже в запущенных случаях – у 20% больных одновременно выявляются метастазы в тканях легких или в костях.

Эпителиоидную гемангиоэндотелиому следует дифференцировать с ангиосаркомой и холонгиокарциномой.

Причины возникновения

Основную причину поражения печени раковыми клетками, так же как и при других видах онкологических заболеваний, до сих пор установить не удалось.

Но обследование пациентов с этим видом злокачественного образования позволило выяснить, что оно возникает у большинства людей, если на их организма оказывает один или сразу несколько из нижеперечисленных провоцирующих причин:

  • Хроническое течение вирусных гепатитов, чаще всего это гепатит В, хотя и немало случаев, при которых рак возникает у людей, больных гепатитом С. Вирус способен к мутации, что и предопределяет изменения в строении клеток.
  • Цирроз. В свою очередь цирроз чаще развивается у людей с вирусными заболеваниями, а также у тех, кто страдает алкоголизмом. Причиной заболевания может стать и длительный прием некоторых групп медикаментов. При циррозе нормальная ткань печени заменяется соединительной, а это приводит к нарушению ее функций.
  • Воздействие на организм афлатоксина. Это вещество является продуктом распада грибков, локализующихся на продуктах, условия хранения которых нарушены. Чаще токсин размножается на арахисе, пшенице, рисе, сое, кукурузе.
  • Повышенное содержание в организме железа. Данная патология обозначается термином гемохроматоз.
  • Желчекаменная болезнь и сахарный диабет.
  • Заражение гельминтами.
  • Сифилис. При этом венерическом заболевание структура тканей печени неуклонно изменяется.
  • Применение стероидов – препаратов, используемых для набора мышц некоторыми спортсменами.

Злокачественная опухоль чаще выявляется у курящих людей, канцерогенное действие на гепатоциты оказывает и алкоголь. Вероятность заболеть повышена у людей, работающих на вредных производствах, а также у тех, кто имеет в наследственности близких родственников с этой патологией.

Симптомы рака печени у женщин, мужчин и детей

На начальных этапах образования опухоль не проявляется выраженной клинической картиной. И именно это влияет на то, что заболевание обнаруживается иногда слишком поздно.

При раке печени развиваются специфические и неспецифические симптомы. К последним относят признаки раковой интоксикации, общее ухудшение самочувствия, снижение массы тела.

К специфическим проявлениям заболевания относят развитие желтухи, гепатомегалию, асцит, внутренние кровотечения. Эти проявления рака возникают уже на третьей-четвертой стадии.

Симптомы на ранней стадии

Печень является тем органом пищеварения, при участии которого происходит переваривание пищи и нейтрализация вредных веществ. Растущая опухоль нарушает функции органа и соответственно меняется и характер пищеварения.

Поэтому на ранней стадии болезни патология может проявляться:

  • Тошнотой, снижением аппетита, запором или поносом.
  • Повышенной утомляемостью и сонливостью.
  • Дискомфортными ощущениями и чувством тяжести под правым подреберьем.
  • Болями. Они часто отдают в спину и лопатку.
  • Образованием уплотнения под ребрами.
  • Желтушностью склер глаз, кожи.

Нередко болеющий человек фиксирует повышение температуры тела и лихорадочный синдром. Развитие этих изменений связано с работой иммунной системы, которая самостоятельно начинает бороться с раковыми клетками.

Еще одно проявление новообразования это синдром Кушинга, относящийся к эндокринным нарушениям и в запущенных случаях являющийся причиной стероидного диабета. У некоторых больных на начальных стадиях болезни начинает снижаться вес.

Поздние признаки

Последняя стадия рака печени выставляется, когда опухоль распространяется на большую часть органа и метастазирует в другие части тела.

В связи с этим не только практически полностью нарушается функционирование органа, но и развиваются патологические нарушения по всему организму.

При новообразовании меняется и кровообращение, что также вызывает ряд симптомов.

К последним симптомам ракового поражения печени относят:

  • Появление практически постоянных болей.
  • Резкое уменьшение веса. На его фоне развивается истощение организма и малокровие, нарастает утомляемость и сонливость, появляются периодические головокружения, заканчивающиеся часто обмороками.
  • Расстройства со стороны нервной системы, апатию, депрессию.
  • Появление отеков на ногах, это связано с нарушением кровообращения. Отеки выявляются больше чем у половины больных и, особенно у лиц пожилого возраста. Отечность может быть настолько сильной, что нарушает процесс ходьбы.
  • Асцит. Связано патологическое скопление жидкости с нарушением ее циркуляции.
  • Внутреннее кровотечение. Рос опухоли приводит к поражению сосудов и к их разрыву. Кровотечение определяется по нарастающей бледности, падению АД, шоковому состоянию больного. Нередко у больных раком печени возникают и кровотечения из носа.
  • Увеличение лимфоузлов разных групп.
  • Образование на коже продолговатых темных пятен.

Перечисленные признаки развиваются и при других патологиях, поэтому точно установить диагноз можно после всестороннего обследования.

Стадии развития болезни

Стадия ракового поражения печени выставляется по системе, где учитывается размер новообразования (T), степень патологического поражения лимфоузлов (N), и наличие метастазов (M).

  • Первая стадия — T1, N0, M0. Новообразование одно, нет его прорастания в сосуды, как нет поражения лимфоузлов и метастазов.
  • Вторая стадия — T2, N0, M0. Выявляются несколько небольших новообразований или одно большое, прорастающее в стенки кровеносных сосудов. Но метастазов и поражения лимфоузлов нет.
  • Третья стадия — T3, N0, M0. Новообразование больших размеров, но за пределы органа не выходит. Иногда наблюдается его прорастание в воротную вену. T4, N0, M0 – новообразование начинает прорастать в брюшину и внешнюю стенку прилегающих к печени органов. T4, N1, M0 – отмечается прорастание опухоли в рядом расположенные органы и лимфоузлы.
  • Четвертая стадия — T1-4, N1-4, M1. Выявляется раковая опухоль в печени, поражение нескольких групп лимфоузлов и метастазирование как минимум одного отдаленно расположенного органа.

Чем отличается от цирроза и гемангиомы?

Цирроз, это заболевание, характеризующееся постепенным замещением нормальной ткани органа соединительной. В результате орган сморщивается и уже не может выполнять все свои функции.

Патологический процесс может быть приостановлен, если будет устранена основная причина цирроза.

При раковом поражении дальнейшее изменение в структуре органа зависит от того, какой вид злокачественного поражения возник и на какой стадии начато лечение.

Рак печени чаще всего развивается на фоне уже существующего цирроза, и совместное протекание этих патологий только утяжеляет симптоматику. Цирроз и рак это две болезни, прогноз для которых неблагоприятный. Многое в продлении жизни при циррозе зависит от самого пациента, и от того на сколько он будет прислушиваться к советам врача.

Гемангиома это доброкачественная опухоль, развивающаяся из кровеносных сосудов. В большинстве случаев не вызывает никаких симптомов и не требует лечения. Но при больших размерах гемангиомы печень увеличивается в размерах, возникает сдавление сосудов и рядом находящихся органов.

Рост гемангиом в отличие от злокачественных опухолей, поражающих сосуды печени, происходит медленно, иногда десятки лет. Большая опухоль может лопнуть, что заканчивается внутренним кровотечением.

Метастазы

Распространение метастазов за пределы печени возникает при первичном виде рака. Быстрое метастазирование объясняется тем, что она обильно кровоснабжается, в ней проходит воротная и печеночные вены, имеется связь с аортой.

Помимо тока крови раковые клетки переносятся и по лимфатической системе. Ближайшие вторичные очаги первичного рака могут быть в лимфоузлах, находящихся у ворот печени, в головке поджелудочной железы, средостении. На поздних стадиях метастазированию подвергаются лимфоузлы шеи и заднего средостения.

С током крови рак может перейти на позвонки и ребра, при таком поражении симптомы напоминают протекание остеохондроза.

Позднее раковые клетки переходят на ткани легких, в диафрагму, поджелудочную железу, желудок, надпочечники, в почки, причем правая почка подвергается метастазированию в несколько раз чаще.

Как определить заболевание?

При подозрении на рак печени пациенту назначается ряд инструментальных обследований, к ним относят:

Как вылечить злокачественную опухоль?

В том случае, если рак печени представлен единичным и небольшим в размерах образованием, то назначается хирургическое лечение. После успешного удаления органа может восстановиться и тогда отмечается благоприятный исход заболевания.

Но операция невозможна, если рак сочетается с циррозом или опухоль находится в непосредственной близости к воротной вене. При злокачественном поражении печени возможна и трансплантации этого органа. Назначение хирургического лечения зависит от множества факторов, каждый из которых онколог должен учитывать.

Химиотерапия применяется, если невозможно провести операцию или как дополнительный метод лечения. Большая эффективность препаратов наблюдается, если они вводятся непосредственно в питающую опухоль артерию.

В некоторых случаях в опухоль показано введение трихлоруксусной кислоты или спирта, эти вещества обладают разрушающим действием. На поздних стадиях рака подбираемся паллиативное лечение.

Сколько живут пациенты?

На прогноз при злокачественном поражении печени влияет размер опухоли, количество новообразований, наличие метастазов в самом органе. Выживаемость пациентов выше, если проведенная операция отличается наименьшей травматичностью.

Пациенты с одиночным узлом выживают не более чем в половине случаев, при двух узлах отмечается благоприятный исход примерно для 30%. Самый неблагоприятный прогноз, если узлов несколько – при таком поражении в течение пяти лет выживают лишь от 12 и до 18% людей.

На 3-4 стадии рака печени происходит быстрое метастазирование и поэтому смертельный исход возможен через несколько месяцев.

Видеоролик о печеночном раке:

Как можно заразиться раком печени, расскажет следующее видео:

gidmed.com

первые симптомы, причины его появления и признаки

Сегодня достаточно много людей имеют проблемы с печенью. Часто случается так, что ее поражает рак, поскольку именно она служит своеобразным фильтром организма. При обнаружении на ранних стадиях этого страшного заболевания, появляется шанс увеличить длительность ремиссии.

Классификация рака

Печень является уникальным органом, который очищает кровь от различных токсинов. Вот почему, когда в человеческом организме появляется злокачественное образование, его клетки с кровью нередко проникают в печень, вызывая метастазы, иначе говоря, вторичные опухоли.

Правда, в некоторых ситуациях случается так, что злокачественное образование изначально возникает в ней. Причем эти случаи отличаются, поэтому требуют разных подходов в лечении. Врач в первую очередь классифицирует заболевание по причине появления:

Первичный рак представляет собой раковое новообразование. В его основе клетки сосудов, гепатоциты (переродившиеся клетки печени), а также протоков. Выделяют следующие виды этого заболевания: ангиосаркому из кровеносных сосудов печени, гепатому из клеток паренхимы, гепатобластому, появляющуюся в детском возрасте, холангиокациному;

Рак вторичного типа — опухоль, зародившаяся из клеток, которые были занесены в печень из ракового образования в другом органе. Как правило, это метастаз половых органов, надпочечника или кишечника. Причем такая опухоль встречается чаще всего.

Основные причины появления рака печени

Ученые смогли доказать, что возбудители хронических вирусных гепатитов С и В служат причиной возникновения генетических мутаций в печени. В результате ее клетки перерождаются в злокачественные опухоли. Причем, чем дольше человек болеет гепатитом, тем больше риск поражения печени раком.

Как известно, табак и алкоголь оказывают пагубное воздействие на этот орган, ведь они повреждают его клетки. Со временем вредные привычки приводят к образованию опухолей, вероятнее всего, развитие гепатоцеллюлярного рака печени. При заболевании гепатитом увеличивается вероятность появления злокачественного образования.

Цирроз печени диагностируют в основном у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками. Крупноузловая форма такой болезни является самой опасной. В узлах гепатоцитов образуются благоприятные условия для развития злокачественного образования.

Иногда человек своими руками провоцирует возникновение рака печени. Некоторые начинают принимать без необходимости минеральные вещества и витамины. Эти препараты безобидны лишь на первый взгляд. Если в организме содержание железа в норме, то их употребление может привести к гемохроматозу, другими словами, к его избытку.

Еще опухоль может появиться из-за желчнокаменной болезни. При такой болезни образуются камни в желчных протоках, которые затрудняют выход желчи из пузыря. Это влечет за собой такие серьезные осложнения, как рак печени, к тому же пациент начинает испытывать сильные боли. Избежать таких последствий можно лишь хирургическим вмешательством. Во время операции выводят все камни из организма.

Все слышали о таком вирусном заболевании, как сифилис. Оно тоже приводит к поражению клеток печени. Основной признак этой болезни — желтуха. Активное разрушение этого органа способствует возникновению злокачественных опухолей.

Пациенты, болеющие сахарным диабетом, имеют повышенное содержание глюкозы, по этой причине они подвержены к появлению рака печени. Вероятность увеличивается в несколько раз, если болезнь сопряжена с другими факторами: циррозом, злоупотреблением алкоголя, вирусным гепатитом и курением. Эта болезнь помогает накапливаться липидам, вызывающим рак.

Генетическая предрасположенность также влияет на возникновение злокачественного образования. В данной ситуации надо постоянно обследоваться на предмет наличия раковых клеток, особенно при обнаружении симптомов болезни.

Многие спортсмены без назначения врача принимают анаболические стероиды. В составе этих гормональных средств имеется тестостерон. Они употребляют их, чтобы повысить результаты своих тренировок, в итоге, такие препараты губительно воздействуют на печень.

Навредить этому органу могут даже паразиты. Проведенные исследования показали, что опистрох, который обитает в речной рыбе, способствует появлению раковой опухоли. Он живет вне своей среды очень длительное время, попадая в организм, паразит провоцирует развитие холангиокарциномы и даже злокачественных образований. Больше всего подвержены заражению этими паразитами рыбы семейства карповых.

Противозачаточные таблетки, содержащие эстроген. Этот женский гормон может способствовать возникновению доброкачественных образований, которые иногда преобразуются в злокачественные опухоли.

Привести к появлению данного заболевания могут химические вещества, особенно радий, мышьяк, торий и винилхлорид. Под их воздействием образуются ангиосаркомы и гемангиосаркомы.

В рисе, зерне, пшенице и сое может находиться особый тип грибов, если они хранились в теплой и влажной среде, продуктом жизнедеятельности которых служит Афлатоксин В1. Он приводит к возникновению генных мутаций, способствующих зарождению опухоли.

Предотвратить появление этого заболевания можно с помощью специальных препаратов для защиты печени и кофе.

Признаки рака печени

Обычно симптомы появляются на фоне хронических болезней печени. Одним из главных признаков поражения этого органа является образование или усиление болей в животе. Они могут сигнализировать об огромном размере злокачественного образования или распространения его за пределы печени. Кроме этого, имеются и другие первые симптомы рака печени:

  • Чувство распирания в области печени;
  • Увеличение живота;
  • Вялое состояние;
  • Слабость и утомляемость;
  • Повышенная температура, которая долгое время не спадает;
  • Понос, тошнота и рвота
  • Кровотечения из носа;
  • Болевые ощущения в верхней части живота или правом подреберье, а также в поясничной области;
  • Асцит;
  • Потеря веса.

Степени заболевания

Стадия I

Злокачественное образование на данной стадии только возникло, поэтому проникнуть в сосуды еще не успело. Размер ее варьируется, но опухоль, как правило, поражает не больше четверти органа. Вот почему трудно выявить рак печени I степени.

Признаки выражаются на этой стадии очень слабо, больные могут лишь ощущать такие симптомы, как усталость и слабость. Вдобавок злокачественное образование не мешает нормально функционировать печени. Ее в основном выявляют при подозрении на другие заболевания.

Огромная удача, если получилось обнаружить раковую опухоль I степени. Больше шансов будет на эффективное лечение и положительную динамику. Пациенты, курящие или больные гепатитом, должны обязательно проходить обследования.

Стадия II

Возникает одиночное злокачественное образование. Оно проникает в кровеносные сосуды. Размер его может быть совершенно разным. На этом этапе случаются ситуации, когда в печени возникает сразу несколько опухолей, не превышающих в диаметре 5 см. На отдаленные органы или лимфатические узлы они не распространяются.

У больных раком печени II степени наблюдаются следующие симптомы: ноющая боль в правом подреберье, рвота и тошнота. Могут появиться расстройства желудка, частые поносы без всяких причин. Печень в этом случае становится плотной, да и заметно увеличивается. Пациент с такими симптомами еще жалуется на постоянную усталость.

Стадия III

Такая степень классифицируется на несколько подвидов. Раку печени III А характерно появление нескольких опухолей, одна из которых в диаметре больше 5 см.

При степени III В — одно из образований прорастает в вены печени. А вот вид рака III C отличается тем, что опухоль начинает повреждать соседние органы, кроме дальних лимфатических узлов. Еще она не затрагивает на этой стадии внутренние органы.

Стадия IV

Является самой тяжелой степенью. В этом случае большая часть печени поражена раком, к тому же метастазы начинают разрастаться по организму, затрагивая через кровоток остальные органы. Больные с раком IV степени могут прожить максимум 5 лет, хотя это случается довольно редко. Если заболевание быстро прогрессирует, то уже спустя несколько месяцев наступает летальный исход.

На этой стадии лечение совершенно неэффективно. Врачи пытаются замедлить разрастание раковых клеток и поддерживать функционирование систем организма, чтобы продлить пациентам жизнь. Применяют для этого лучевую и химиотерапию, поскольку хирургическую операцию делать бессмысленно.

Очень часто выявляют это злокачественное образование при первом обращении больного к врачу, ведь протекает развитие опухоли бессимптомно. Она начинает пациента беспокоить лишь на последней стадии, когда помочь уже ничем нельзя.

Терапия и диагностика болезни

Обнаружить рак печени помогают инструментальные обследования, среди них наибольшую ценность получили:

Радиоизотопное сканирование;

Такие методики позволяют установить характер и локализацию злокачественных опухолей, а также обнаруживать метастазы. Помимо этого, больным в целях диагностики проводят лабораторные исследования: анализы на биохимические показатели (билирубин, печеночные ферменты) и на онкомаркеры.

Не забывайте, чем раньше будет выявлен рак печени, тем эффективнее лечение и благоприятнее прогноз. При метастазах и большой опухоли терапия вряд ли даст положительных результатов. Именно по этой причине при проявлении даже незначительных признаков, необходимо сразу обращаться к врачу.

Как лечить рак печени?

Выявленные узлы удаляются хирургическим путем, только если они небольшой величины и изолированы. Врачи могут определить операбельность раковой опухоли лишь после того, как проведут вскрытие брюшной полости. Во многих случаях обнаруженный на поздней стадии рак подлежит симптоматическому лечению.

Еще хирургическое вмешательство допускается при лечении местататического поражения, но при отсутствии разрастаний в печени. Эффективность введения внутривенно химиопрепаратов, в этой ситуации минимальна.

К огромному сожалению, данное заболевание может развиваться стремительно — после хирургического вмешательства пациент живет примерно 3—5 лет, а неоперабельные больные — всего несколько месяцев.

Когда поражение печени появляется вследствие раковой опухоли в другом органе, диагностируется IV стадия. Больным назначают симптоматическое лечение.

Чтобы избежать онкологического поражения печени, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не злоупотреблять алкогольными напитками;
  • Сделать прививку от гепатита В;
  • Без назначения врача не применять анаболические стероиды и добавки железа;
  • Соблюдать на производстве требования безопасности, особенно на химическом.

Нехирургическая терапия рака печени

РЧА (радиочастотная абляция) — терапия, в процессе которой сквозь кожный покров в новообразование вводится металлический стержень, прожигающий его. Причем здоровые клетки, находящиеся рядом, тоже повреждаются. Таким образом, невозможно разрушить опухоль более 3 см.

Оральная химиотерапия. Сегодня в медицине стали использовать новейшие лекарства, позволяющие не просто продлить, но и улучшить жизнь больных. Она является на сегодняшний день лучшей при невозможности оперативного удаления опухоли, когда метастазы перешли на другие органы. Правда, даже в случае применения нужных препаратов только у половины больных жизнь продлевается на 2 года и более, остальные умирают в течение 10 месяцев.

ТАХЭ (трансартериальная химиоэмболизация) — процедура терапии опухоли. В процессе этого метода в артерию ноги вводится катетер, который аккуратно продвигают к сосуду кровеносной системы в область новообразования.

После процедуры рак по-прежнему проявляется в виде таких симптомов, как высокая температура и болевые ощущения, поскольку во время ТАХЭ повреждается и здоровый участок ткани, окружающий опухоль. Однако раковые узлы больше 3 см полностью удалить нельзя.

Лечение народными методами

В народной медицине имеется много рецептов и советов для борьбы с раком печени. Для этого используют целебные растения, которые позволяют укрепить организм. Но помните, что применять их можно лишь в сочетании с основным лечением. Вдобавок обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Для лечения рака печени можно использовать прополис. Он замедляет размножение раковых клеток и помогает организму восстановить свои силы. Также применяют мазь из спор веселки, смешанную с разогретым маслом прополиса. Используют ее в виде повязок. А вот дать шанс на излечение даже безнадежно больным может спиртовая настойка болиголова.

Все эти рецепты можно использовать в профилактических целях, но окончательный диагноз и лечение определяют только врачи. Следует часто обследоваться, и обязательно следить за симптомами и состоянием печени.

pechen.guru

Симптомы рака печени | Компетентно о здоровье на iLive

Какие симптомы при раке печени?

Как уже было сказано выше симптомы рака печени зависят от степени и более конкретного вида рака, к примеру, метастатический рак печени, то есть тут уже речь идет о наличии метастаз в печени.

Если говорить о локализации, то метастатический рак печени занимает лидирующую позицию среди остальных органов. Как правило, метастазирование протекает в печеночной артерии, в воротной вене и далее по протяжению. Если сравнивать в процентном соотношении то метастазы рака печени встречаются более, чем в 90%, при раке поджелудочной железы – 50%, при колоректальном раке — 20 – 50%, при раке желудка – 35%, при раке молочной железы – 30%, при раке пищевода – 25%.

Если речь идет о симптомах вторичных новообразований с метастазами, то он обусловливается первичными и вторичными опухолевыми явлениями.

Симптомы рака печени бывают нескольких видов, так же, как и сам рак. Рак печени бывает таким:

  • холангиокарцинома. Что это такое? В медицине объясняется, как злокачественное новообразование, которое имеет свое начало в малых клетках эпителия внутрипеченочных билиарных протоков. К основным симптомам этого заболевания относится – желтуха, которая сопровождается болью внизу живота. Тут же и анорексия, слабость. В случае периферического развития опухоли, больной резко и существенно теряет вес,
  • гепатоцеллюлярная карцинома – быстропрогрессирующее заболевание, которое является первичным раком, симптомы которого будут рассмотрены ниже.

Первые симптомы рака печени

Симптомы рака печени на начальной стадии своего развития не всегда существенны, из-за чего, больные нередко не обращают внимания на уже имеющиеся признаки заболевания.

Обычно рак печени поначалу проявляет себя общим недомоганием; различными диспепсическими расстройствами, к примеру: плохой аппетит, тошнота, редко рвота; чувство тяжести в подреберье с правой стороны; глухие или ноющие боли; анемия; лихорадка. Потеря массы тела в 85% среди больных.

Уже по истечению нескольких недель основным признаком является увеличение печени – почти 90% случаев. Плотность печени может нести деревянистый и (или) бугристый характер.

В процессе прощупывания в зоне печени можно выявить болезненное «шар-подобное» образование, но лишь в половине случаев. Желтуха появляется не сразу – постепенно, что является основным сигналом печеночной недостаточности. Этот признак свойственен в 60%.

10 – 15% больных страдают внутрибрюшным кровотечением, в ходе чего возникает шок. Не исключены и эндокринологические изменения такие, как: синдром Кушинга – результат выделения пораженными клетками гормоноподобных ферментов.

Симптомы рака печени проявляются не сразу, но ухудшения наступают быстро так, как и само заболевание прогрессирует довольно с высокой скоростью.

[7], [8], [9]

Симптомы первичного рака печени

Выше нами было рассмотрено, что рак печени бывает двух видов, к которым относится первичный рак. Он отличается от вторичного рака тем, что:

  • в первом случае: исходит из клеток печеночных строений,
  • во втором: увеличивается количество метастатических опухолевыех узлов, которые были занесены в печень из других органов еще в процессе первичного заболевания.

Первичный рак печени, в принципе, не такое уж и частое явление. Если рассматривать чисто статистически, то 0,2 – 3% от всех случаев рака. Каждый год в мире фиксируются случаи рака печени около 250000 больных, где первичный рак наблюдается лишь у 6500 – 8400 человек. Чаще всего рак печени встречается в Южной Африке, Сенегале, Индии, Китае, Филиппинах. Интересным фактом является то, что мужчины более подвержены этому заболеванию, чем женщины.

Симптомы рака печени и в этом случае делятся на два типа так, как само заболевание может быть узловой и диффузной формы. Так же тут имеется деление клеточного типа:

  • гепатоцеллюлярный, который исходит из гепатоцитов;
  • холангиоцеллюлярный – источник желчные протоки;
  • смешанный – объединяет в себя сразу два типа процессов;
  • мезадермальный – опухоли: ангисаркома, мезенхимома, лимфосаркома.

Отсюда становится понятным, что симптомы рака печени (первичного) разнообразны. Но, независимо от формы и типа онкологического заболевания, ведущими признаками являются заметная слабость, отсутствие аппетита, адинамия, кахексия, анемия, тошнота, рвота.

[10]

Симптомы рака печени 1 стадии

Симптомы рака печени в начале своего возникновения определить сложно, поскольку, его признаки сходны с другими заболеваниями. Многие больные поначалу принимают эти симптомы за истощение организма или усталость. Итак, какие именно признаки характерны раку печени І стадии:

  • слабый аппетит,
  • слабость, легкие недомогания,
  • тошнота,
  • диспепсические нарушения.

Большинство людей испытали эти симптомы в комплексе, и при этом рак у них отсутствует. Поэтому, люди при такой симптоматике редко паникуют и обращаются к врачу, ссылаясь на «съел что-то не то» или на недосыпание. Соответственно, рак на первых этапах своего развития себя почти не выдает, и человек не подозревает, что его заболевание достаточно серьезное.

Симптомы рака печени на І стадии могут возникнуть внезапно и при этом развиваться постепенно, а могут и сразу же спровоцировать резкую изнуряющую боль в правом боку и внизу живота.

При наличии таких симптомов сразу же следует исключить употребление алкоголя, жирной и жареной пищи, а так е грибов. Логично, что визит к врачу обязателен, тем более что на первой стадии развития это заболевание излечимо. И печень является тем органом, который можно восстановить при правильном лечении, установленным врачом, куда входит хирургическое вмешательство с целью устранения опухоли.

[11], [12], [13]

Симптомы рака печени 2 стадии

В этом случае симптомы рака печени более выражены, чем в предыдущем варианте, а именно (кроме, выше описанных симптомов):

  • температура тела колеблется от 37,5°С до 37,9°С,
  • ноющая боль в правой стороне подреберья,
  • изменения вкуса, например, неприязнь к мясным продуктам или стремление съесть несъедобную пищу.

Признаки могут быть разными, и иногда симптомы похожи на клиническую картину, свойственную первой стадии болезни.

То, что должно насторожить больного при раке печени ІІ стадии – это значительное увеличение печени, включая гепатомегалию.

Если пациент худой, то увеличенная печень заметна невооруженным глазом при осмотре больного в положении стоя.

В результате изменения размеров печени (развитие новообразования) может возникнуть внутреннее кровотечение, не исключено и проникновение желчи в кровеносный канал.

Симптомы рака печени ІІ второй стадии чреваты своими последствиями, особенно, в результате проникновения желчи в кровь так, как вместе с ней в кровь поступают все вещества, входящие в состав желчи:

  • желчные кислоты,
  • холестерин,
  • билирубин.

Да, в крови эти составляющие тоже есть. Но, когда они добавляются еще и внедрением желчи, то их концентрация в крови существенно возрастает. А такое явление опасно для жизни.

Признаки рака печени уже на ІІ второй стадии могут стать причиной летального исхода, поэтому, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы предотвратить наступление ІІІ стадии.

[14]

Симптомы рака печени 3 стадии

Логично, что наступление ІІІ – это наступление новых признаков так, как болезнь уже набрала существенные обороты.

Симптомы рака печени на ІІІ стадии, помимо тех, которые были рассмотрены при І и ІІ стадии, таковы:

  • отсутствие работоспособности,
  • существенная слабость, которая ограничивает выполнения даже работ по дому,
  • изменение психического состояния,
  • анорексия,
  • постоянна тошнота, рвота,
  • лицо землистого цвета в сопровождении с сосудистыми звездочками,
  • одышка,
  • асцит.

Чем интенсивней прогрессирует болезнь, тем более выраженными становятся ее симптомы.

Локальные изменения обусловлены значительной болезненностью при ощупывании, в комплексе с бесконечным ощущением тяжести в подреберье с правой стороны.

Что касается болевых ощущений, то, как правило, они ноющие или тянущие, которые резко усиливаются в процессе даже незначительного физического напряжения. Если говорит об интенсивности боли, то она у каждого разная.

Симптомы рака печени ІІІ стадии, а именно сильные боли в животе и в правом боку, сигнализируют о том, что новообразование распространилось и на другие органы. Некоторые пациенты на ІІІ стадии этого онкологического заболевания не могут обойтись без обезболивающих средств, иногда даже наркотические анальгетики становятся постоянным «снадобьем».

Нередко возникает отечность нижних конечностей, а также кровотечение из увеличенных вен желудка.

[15]

Симптомы рака печени 4 стадии

Самая последняя стадия рака печени – это ІV. Разумеется, и симптомы рака печени уже существенно по степени интенсивности превышают предыдущие 3 стадии. Здесь уже образуются метастазы. Статистка говорит, что при правильном проведении лечения пятилетняя выживаемость больных не выше 10%. Мы это говорим не для того, чтобы запугать, а с целью предупреждения о том, что не следует запускать болезнь до последней кондиции.

ІV стадия рака делится на два типа: ІV А и ІV В.

ІV А, если говорить простым человеческим языком, без всяких медицинских терминологических премудростей, то этот вид объясняется наличием множеством образований, которые располагаются в обеих долях печени, либо же опухоль, которая поразила портальную или печеночную вену.

ІV В – такой диагноз устанавливается, если присутствует даже 1 отдаленный метастаз. Зафиксированы некоторые случаи, когда метастазы обнаруживаются в легких, плевре, брюшине, почках, поджелудочной железе или костях скелета.

Симптомы рака печени ІV стадии включают в себя симптомы всех стадий рака плюс такие:

  • сниженный уровень эритроцитов, что становится причиной тканевой гипоксии,
  • из-за нарушений биологических расщеплений желчных кислот, которые накапливаются в тканях мозга, происходят психические нарушения, именуемые в медицине – печеночной энцефалопатией,
  • развитие механической желтухи. В этом случае кожный покров больного приобретает яркий желтый цвет, кожный зуд, сухость кожи, нарушенный стул,
  • возможно внутрибрюшное кровотечение.

[16], [17]

ilive.com.ua

20Янв

Симптомы окн: Спленэктомия | Удаление селезёнки

Острая кишечная непроходимость – Медицинская практика


Понятие острая кишечная непроходимость (ОКН) объединяет различные патологические состояния, сопровождающиеся нарушением эвакуации кишечного содержимого. Первыми работами по кишечной непроходимости, дошедшими до наших дней, являются труды Гиппократа. В его же сочинениях впервые встречается название ileus, которое служило собирательным термином для различных заболеваний брюшной полости, в том числе и непроходимости.

В настоящее время по частоте возникновения заболевание занимает пятое место среди основных форм «острого живота».  ОКН встречается во всех возрастных группах, но наиболее часто в возрасте от 30 до 60 лет. Непроходимость на почве инвагинации чаще наблюдается у детей, странгуляции — у больных среднего возраста, обтурации — у пациентов старше 50 лет. Важной особенностью, отмечаемой в последнее время, является перераспределение по частоте возникновения отдельных форм ОКН. Так, значительно реже стали встречаться такие формы, как узлообразование, инвагинация и заворот. При этом возросла частота обтурационной толстокишечной непроходимости опухолевой этиологии. В 75-80% случаев причиной возникновения механической кишечной непроходимости является спаечный процесс брюшной полости. Несмотря на эволюцию взглядов на этиологию и патогенез ОКН, развитие современных методов диагностики, совершенствование хирургических технологий и реанимационно-анестезиологического пособия, послеоперационная летальность колеблется от 10% до 25%. Наибольший процент послеоперационной летальности при ОКН приходится на возраст до 5 лет и старше 65 лет.

Классификация. Еще в первой половине 19 столетия было выделено два вида непроходимости кишечника — механическая и динамическая. В последующем механическую кишечную непроходимость Валь (Wahl) предложил разделить на странгуляционную и обтурационную.  Наиболее простой и целесообразной в настоящее время можно считать  классификацию,  в которой ОКН подразделяется по морфофункциональной природе:

I. Динамическая (функциональная) непроходимость (12%):

1. Cпастическая, возникающая при заболеваниях нервной системы, истерии, дискинезии кишечника, глистной инвазии и т.д.

2. Паралитическая (инфекционные заболевания, тромбоз мезентериальных сосудов, забрюшинная гематома, перитонит, заболевания и травмы спинного мозга и т.д.

II. Механическая непроходимость кишечника (88%):

1. Cтрангуляционная (заворот, узлообразование, внутреннее ущемление)

2. Обтурационная:

а.интраорганная (инородные тела, каловые и желчные камни, глистная

инвазия, находящиеся в просвете кишки)

б. интрамуральная (опухоль, болезнь Крона, туберкулез, рубцовая стриктура,

поражающие стенку кишки)

в. экстраорганная (кисты брыжейки и яичника, опухоли забрюшинного

пространства и органов малого таза, оказывающие сдавление кишки из вне).

3. Смешанная:

а. Спаечная непроходимость

б. Инвагинация

По происхождению:    

1. Врожденная.

2. Приобретенная.

По уровню обструкции :

1. Тонкокишечная:  а. высокая  б. низкая

2. Толстокишечная  — По динамике развития патологического процесса

(на примере спаечной кишечной непроходимости)

I стадия.  Острое нарушение кишечного пассажа — стадия «илеусного крика» — первые 12 часов от начала заболевания)

II стадия.  Острое нарушение внутристеночной кишечной гемоциркуляции

(фаза интоксикации) — 12-36 часов.

III стадия.  Перитонит — более 36 часов от начала заболевания.

Значительные разногласия встречаются в литературе по вопросу определения степени выраженности толстокишечной непроходимости. Данное обстоятельство породило множество классификаций клинического течения заболевания. Наиболее часто употребляемой в ургентной колопроктологии является классификация, разработанная в НИИ колопроктологии РАМН. Согласно предлагаемой классификации различают 3 степени выраженности толстокишечной непроходимости:

I степень (компенсированная). Жалобы на периодически возникающие запоры, продолжающиеся 2-3 дня, которые могут быть ликвидированы с помощью диеты и слабительных. Общее состояние больного удовлетворительное, отмечается периодическое вздутие живота, симптомы интоксикации отсутствуют. Результаты колоноскопии и ирригографии свидетельствуют, что опухоль суживает просвет кишки до 1,5 см, обнаруживается небольшое скопление газов и кишечного содержимого в ободочной кишке.

II степень (субкомпенсированная). Жалобы на стойкие запоры, отсутствие самостоятельного стула. Прием слабительных малоэффективен и дает временный эффект. Периодическое вздутие живота, затрудненное отхождение газов. Общее состояние относительно удовлетворительное. Заметны симптомы интоксикации. Опухоль суживает просвет кишки до 1 см. При рентгенологическом исследовании ободочная кишка расширена, заполнена кишечным содержимым. Могут определяться отдельные уровни жидкости (чаши Клойбера).

III степень (декомпенсированная). Жалобы на отсутствие стула и отхождения газов, нарастающие схваткообразные боли в животе и его вздутие, тошноту, иногда рвоту. Выраженные признаки интоксикации, нарушение водно-электролитного баланса и КОС, анемия, гипопротеинемия. При рентгенологическом исследовании петли кишечника расширены, раздуты газом. Определяется множество уровней жидкости. Как правило, большинство больных  поступивших в ургентный стационар по поводу обтурационной толстокишечной непроходимости опухолевой этиологии имеют декомпенсированную степень заболевания,  что и определяет, в конечном итоге,  высокую частоту послеоперационных осложнений и летальность.

В последние годы все чаще упоминается так называемый синдром ложной обструкции толстой кишки, впервые описанный Н.Ogilvie в 1948 году. Данный синдром проявляется чаще всего в виде клиники острой динамической непроходимости кишечника вследствие нарушения симпатической иннервации. Нередко это состояние наблюдается  в раннем послеоперационном периоде, что приводит к повторным лапаротомиям. Большинство авторов отмечают диагностические сложности в установлении синдрома Огилви. Положительный эффект оказывает двухсторонняя паранефральная новокаиновая блокада по А.В. Вишневскому.

Когда  клинические проявления заболевания сопровождаются неярко выраженной симптоматикой, мы не выставляем диагноз «частичная непроходимость кишечника», считая его неоправданным в тактическом плане. При этом речь, чаще всего, идет о неполном закрытии просвета кишки растущей опухолью, о спаечной непроходимости либо о рецидивирующем завороте. Такой диагноз дезориентирует хирурга и приводит к запоздалым операциям.

Этиология. ОКН может обусловливаться множественными причинами, которые выделяют как предрасполагающие и производящие факторы. К первым относят аномалии развития кишечника и его брыжейки, наличие в брюшной полости спаек, тяжей, карманов, патологические образования в просвете кишки (опухоль, полипы), дефекты передней брюшной стенки, воспалительные инфильтраты, гематомы, исходящие из стенки кишки или окружающих ее органов. Ко вторым относятся причины, способные при наличии предрасполагающих факторов вызвать развитие ОКН. Это, прежде всего, остро развивающиеся нарушения моторной функции кишечника в виде гипер- или гипомоторных реакций либо их сочетания. Такое состояние может быть обусловлено повышенной пищевой нагрузкой, расстройством нервной регуляции двигательной активности кишечника, раздражением рецепторов внутренних органов возникшим патологическим процессом, медикаментозной стимуляцией, либо внезапным повышением внутрибрюшного давления при физической нагрузке.

Форма возникшей ОКН будет зависеть как от характера предрасполагающих причин, так и от вида нарушений моторной функции кишечника.     

Патогенез. Патогенез и причины смерти при ОКН, не осложненной некрозом кишечника и перитонитом, бесспорно, принадлежат к одним из самых сложных и трудных разделов хирургической патологии. Изучению этих вопросов посвящено большое количество экспериментальных и клинических исследований,  выполненных как в нашей стране, так и за рубежом. В таблице 1 схематично представлены основные слагаемые патогенеза ОКН, развитие и значение которых прямо пропорционально длительности заболевания. Начальные проявления ОКН (I стадия) связаны с нарушением пассажа по кишечнику. Острота их возникновения и интенсивность развития зависят от морфологических и функциональных особенностей заболевания. Так,  в случаях динамической, странгуляционной и обтурационной непроходимости длительность I стадии будет различной. Известно, что препятствие по ходу желудочно-кишечного тракта не вызывает каких-либо тяжелых последствий, если создан обходной путь для эвакуации кишечного содержимого. Исключением является странгуляционная форма кишечной непроходимости, когда в патологический процесс с самого начала вовлекается брыжейка кишки и в патогенезе заболевания превалируют не столько эвакуаторные, сколько сосудистые нарушения.

Таблица 1.

В I стадии не происходит грубых морфофункциональных изменений в стенке кишки, нет нарушений водно-электролитного баланса и синдрома эндогенной интоксикации. Таким больным, за исключением случаев странгуляционной кишечной непроходимости, показана консервативная терапия. Для второй стадии ОКН характерно острое расстройство внутристеночной кишечной гемоциркуляции. Это уже не просто реакция организма на прекращение кишечного пассажа, а глубокие патологические изменения,  в основе которых лежит гипоксия тканей и развитие бурных аутокаталитических процессов. Установлено, что при увеличении внутрикишечного давления до 30 мм. рт. ст. полностью прекращается капиллярный кровоток в стенке кишки. Все вышесказанное дает основание трактовать вторую стадию ОКН как процесс острых нарушений внутристеночной кишечной гемоциркуляции. Принимая во внимание его прогрессирующий характер, в этой стадии уже нельзя придерживаться тактики динамического наблюдения за больным и проведения настойчивого консервативного лечения. Необходимо ставить показания к неотложному оперативному вмешательству.

Выделение III стадии ОКН с клинических и патофизиологических позиций связано с развитием перитонита вследствие проникновения микроорганизмов через кишечную стенку в свободную брюшную полость и прогрессирующим синдромом полиорганной недостаточности.

Диагностика. В диагностике ОКН большое значение имеют тщательно собранный анамнез, скрупулезное выявление клинических симптомов заболевания, критический анализ рентгенологических и лабораторных данных.

Клиническая картина ОКН складывается из 2 групп симптомов. Первая группа связана непосредственно с изменениями, происходящими в желудочно-кишечном тракте и брюшной полости при ОКН. Вторая группа отражает общую реакцию организма на патологический процесс.

I группа. Наиболее ранним и одним из самых постоянных признаков заболевания является болевой синдром. Возникновение схваткообразных болей характерно для острой обструкции просвета кишки и связано с ее перистальтикой. Резкие постоянные боли чаще сопровождают остро развившуюся странгуляцию. Если ОКН своевременно не диагностируется, то на 2-3 сутки от начала заболевания двигательная активность кишечника угнетается, что сопровождается уменьшением интенсивности боли и изменением ее характера. При этом начинают превалировать симптомы эндогенной интоксикации, что является плохим прогностическим признаком. Патогномоничным симптомом при ОКН является задержка стула и неотхождение газов. Однако, при высокой тонкокишечной непроходимости вначале заболевания может наблюдаться отхождение газов и стула вследствие опорожнения дистальных отделов кишки, не приносящие облегчение больному, что часто дезориентирует врача. Одним из ранних клинических признаков ОКН является рвота. Частота ее зависит от уровня препятствия в кишке, вида и формы непроходимости, длительности заболевания. Вначале рвота носит рефлекторный характер, а в последующем возникает вследствие переполнения проксимальных отделов желудочно-кишечного тракта. Чем выше кишечная непроходимость, тем более выражена рвота. В начальной стадии толстокишечной непроходимости рвота может отсутствовать. При низкой тонкокишечной непроходимости наблюдается рвота с большими промежутками и обилием рвотных масс, которые приобретают характер кишечного содержимого с «каловым» запахом. На поздних стадиях ОКН рвота является следствием не только застоя, но и эндотоксикоза. В этот период устранить рвотные движения не удается даже интубацией кишечника.

Одним из местных признаков ОКН является вздутие живота. «Косой живот» (симптом Байера), когда вздутие приводит к асимметрии живота и располагается в направлении от правого подреберья через пупок к левой подвздошной области, характерно для заворота сигмовидной кишки. Кишечная непроходимость, вызванная обструкцией просвета проксимальных отделов тощей кишки, приводит к возникновению вздутия живота в верхних его отделах, тогда как нарушение проходимости в подвздошной и толстой кишке приводит к вздутию всего живота. С целью диагностики механической формы кишечной непроходимости была описана триада клинических признаков (симптом Валя):1.Асимметрия живота; 2. Пальпируемая вздутая кишечная петля (эластический цилиндр) с высоким  тимпанитом; 3. Видимая на глаз перистальтика. Для выявления возможной ущемленной грыжи, сопровождающейся клиникой ОКН, необходимо внимательно осмотреть и пропальпировать эпигастральную, пупочную и паховые области, а также имеющиеся послеоперационные рубцы на передней брюшной стенке. При обследовании пациентов с ОКН очень важно помнить о возможном пристеночном (Рихтеровском) ущемлении кишки, при котором «классическая» клиническая картина полной кишечной непроходимости, равно как и наличие опухолевидного образования, характерного для ущемленной грыжи отсутствуют.

При пальпации живот до развития перитонита остается мягким и малоболезненным. Однако, в период активной перистальтики, сопровождающейся приступом болей, возникает напряжение мышц передней брюшной стенки. Для заворота слепой кишки патогномоничным считается симптом Шимана-Данса, который определяется как ощущение пустоты при пальпации в правой подвздошной области вследствие смещения кишки. При толстокишечной непроходимости определяется метеоризм в правой подвздошной области (симптом Аншютца). Значительную диагностическую ценность имеет симптом, описанный И.П. Скляровым («шум плеска») в 1922 г., выявляемый при легком сотрясении передней брюшной стенки. Его наличие свидетельствует о переполнении жидкостью и газами приводящей кишки, что возникает при механической кишечной непроходимости. Воспроизводить данный симптом следует до постановки очистительной клизмы. При перкуссии передней брюшной стенки определяются участки высокого тимпанита с металлическим оттенком (симптом Кивуля), как следствие развивающегося пневматоза тонкой кишки. Это всегда является настораживаюшим признаком, поскольку газ в тонкой кишке в нормальных условиях не накапливается.

При аускультации передней брюшной стенки в начале заболевания выслушиваются различные по высоте и интенсивности кишечные шумы,   источником которых является раздутая, но не потерявшая еще двигательной активности тонкая кишка. Развитие пареза кишечника и перитонита знаменует ослабление кишечных шумов, которые появляются в виде отдельных слабых всплесков, напоминающих звук падающей капли (симптом Спасокукоцкого) или шум лопающихся пузырьков (симптом Вильмса). Вскоре перестают определяться и эти звуки. Состояние «молчащего живота» свидетельствует о развитии тяжелого пареза кишечника. Вследствие изменения резонирующих свойств содержимого брюшной полости, на фоне увеличенного в объеме живота начинают отчетливо выслушиваться сердечные тоны (симптом Бейли). На этом этапе клиническая картина ОКН все больше сочетается с симптоматикой распространенного перитонита.

Обследование больного ОКН необходимо дополнить пальцевым исследованием прямой кишки, которое позволяет определить наличие в ней каловых масс («копростаз»), инородных тел, опухоли или головки инвагината. Патогномоничными признаками механической кишечной непроходимости являются баллонообразное вздутие пустой ампулы прямой кишки и снижение тонуса сфинктеров заднего прохода («зияние ануса»), описанное И.И. Грековым в 1927 году как «симптом Обуховской больницы».

II группа. Характер общих расстройств при ОКН определяется эндотоксикозом, дегидратацией и метаболическими нарушениями. Отмечается жажда, сухость во рту, тахикардия, снижение диуреза, сгущение крови, определяемое по лабораторным показателям.

Очень важным диагностическим этапом является рентгенологическое исследование брюшной полости, которое подразделяется на:

1. Бесконтрастный метод (обзорная рентгенография брюшной полости). Дополнительно выполняют обзорную рентгенографию грудной полости.

2. Контрастные методы для изучения продвижения бариевой взвеси по кишечнику после перорального приема (проба Шварца и ее модификации), введения ее через назодуоденальный зонд  и ретроградного заполнения толстой кишки контрастной клизмой.

На обзорных снимках брюшной полости могут быть выявлены прямые и косвенные симптомы  ОКН. К прямым симптомам относятся:

1.Скопление газа в тонкой кишке является настораживающим признаком, поскольку в нормальных условиях газ наблюдается лишь в желудке и толстой кишке.

2. Наличие чаш Клойбера, названных по имени автора, описавшего этот признак в 1919 г. считается классическим рентенологическим признаком механической кишечной непроходимости.   Они представляют горизонтальные уровни жидкости, находящиеся в растянутых петлях кишечника, которые обнаруживаются спустя 2-4 часа от начала заболевания. Обращается внимание на соотношение высоты и ширины газовых пузырей над уровнем жидкости и их локализация в брюшной полости, что имеет значение для дифференциальной диагностики видов ОКН. Однако, следует помнить, что чаши Клойбера могут образовываться и после очистительных клизм, а также у ослабленных больных, длительно находящихся в постели. Горизонтальные уровни видны не только при вертикальном положении больного, но и в латеропозиции.

3. Симптом поперечной исчерченности просвета кишки, обозначаемый как симптом Кейса (1928), «растянутой пружины», «рыбьего скелета». Этот симптом рассматривается как проявление отека керкринговых (циркулярных) складок слизистой тонкой кишки. В тощей кишке указанный симптом проявляется более рельефно, чем в подвздошной, что связано с анатомическими особенностями рельефа слизистой этих отделов кишечника.. Отчетливо видимые складки тонкой кишки являются доказательством удовлетворительного состояния ее стенки. Стертость складок свидетельствует о значительном нарушении интрамуральной гемодинамики.

В случаях, когда диагностика ОКН представляет большие затруднения, применяют второй этап рентгенологического исследования с использованием контрастных методов.

Рентгеноконтрастный способ.    Показания к его использованию могут быть сформулированы следующим образом:

  • Обоснованные сомнения  на наличие у больного механической формы ОКН.
  • Начальные стадии спаечной кишечной непроходимости, когда состояние пациента не внушает опасения и имеется надежда на ее консервативное разрешение

Динамическое наблюдение за продвижением контрастной массы необходимо сочетать с клиническим исследованием состояния больного и проведением консервативных лечебных мероприятий, направленных на разрешение кишечной непроходимости. В случае усугубления местных признаков ОКН и нарастания эндотоксикоза исследование прекращается и ставится вопрос о проведении неотложного оперативного вмешательства.

При проведении перорального контрастирования и интерпретации получаемых данных необходимо учитывать сроки продвижения контрастного вещества по кишечнику. У здорового человека бариевая взвесь, выпитая per os, достигает слепой кишки через 3-3,5 часа, правого изгиба толстой кишки — через 5-6 часов, левого изгиба — через 10-12 часов, прямой кишки — через 17-24 часа. Использование пероральных рентгеноконтрастных методов не показано при толстокишечной непроходимости ввиду их малой информативности. В таких случаях выполняется экстренная колоноскопия.

Ультразвуковое сканирование органов брюшной полости дополняет  рентгенологическое исследование, особенно в ранние сроки ОКН. Оно позволяет многократно наблюдать за характером перистальтических движений кишечника, не подвергая больного радиационному излучению, определять наличие и объем выпота в брюшной полости, исследовать больных в раннем послеоперационном периоде. Наиболее важными признаками в оценке стадии ОКН является диаметр кишки, который может находиться в интервале от 2,5 до 5,5 см. и толщина ее стенки, составляющая от 3 до 5 мм. наличие свободной жидкости в брюшной полости. При развитии деструктивных изменений петель кишечника толщина из стенки может достигать 7-10 мм, а ее структура становится неоднородной с наличием включений в виде тонких эхонегативных полосок.

Развитие эндоскопических методов исследования в неотложной хирургии позволило использовать лапароскопию в диагностике ОКН. Ряд отечественных и зарубежных авторов указывают на возможности метода для дифференциальной диагностики механической и динамической формы ОКН, для рассечения единичных спаек. Однако, как показывает накопленный нами опыт   использования лапароскопии, применять ее в условиях выраженного пареза кишечника и спаечного процесса в брюшной полости в большинстве случаев не только малоинформативно, но и  опасно в связи с возможным возникновением тяжелых осложнений. Поэтому, основным показанием к использованию лапароскопии при ОКН являются объективные трудности в дифференциальной диагностике острой хирургической патологии.

Лечение острой кишечной непроходимости. Успехи в лечении ОКН имеют прямую зависимость от адекватной предоперационной подготовки, правильного выбора хирургической тактики и послеоперационного ведения больных. Различные виды механической ОКН требуют индивидуального подхода к оперативному лечению.

Консервативная терапия. Исходя из представлений о сосудистом генезе нарушений при странгуляционной ОКН и стремительности их развития, единственным способом ее лечения является экстренное оперативное вмешательство с проведением корригирующей терапии на операционном столе и в послеоперационном периоде. Во всех остальных случаях лечение ОКН должно начинаться с консервативных мероприятий, которые в 52%-58% случаев дают положительный эффект, а у остальных больных являются этапом предоперационной подготовки.

В основе консервативной терапии лежит принцип «drip and suck» (капай и отсасывай). Лечение начинают с введения назогастрального зонда для декомпрессии и промывания верхних отделов пищеварительного тракта, что уменьшает внутриполостное давление в кишке и всасывание токсических продуктов. Не утратила своего лечебного значения и околопочечная новокаиновая блокада по А.В. Вишневскому. Постановка клизм имеет самостоятельное значение лишь при обтурационной толстокишечной непроходимости. В остальных случаях они являются одним из методов стимуляции кишечника, поэтому возлагать большие надежды на них эффективность не приходится. Проведение медикаментозной стимуляции желудочно-кишечного тракта  оправдано только при снижении двигательной активности кишечника, а также после устранения препятствия на пути кишечного пассажа. В противном случае такая стимуляция может усугубить течение патологического процесса и привести к быстрому истощению нервно-мышечной возбудимости на фоне нарастающей гипоксии и метаболических нарушений.

Обязательным компонентом консервативного лечения является инфузионная терапия, с помощью которой восстанавливают ОЦК, стабилизируют кардиогемодинамику, корригируют белковые и электролитные нарушения, проводят детоксикацию. Ее объем и состав зависит от тяжести состояния пациента и составляет в среднем 3,0-3,5 литра. При тяжелом состоянии больного предоперационная подготовка должна проводиться хирургом совместно с анестезиологом-реаниматологом в палате интенсивной терапии или реанимационном отделении.

Консервативную терапию следует признать эффективной, если в ближайшие 3 часа с момента поступления больного в стационар после клизм отошло большое количество газов и был обильный стул, уменьшились боли в животе и его вздутие, прекратилась рвота и улучшилось общее состояние больного. Во всех остальных случаях (за исключением динамической кишечной непроходимости)  проводимую консервативную терапию следует признать неэффективной и ставить показания к оперативному лечению.  При динамической кишечной непроходимости длительность консервативного лечения не должна превышать 5 суток. Показанием к оперативному лечению в данном случае служит неэффективность проводимых консервативных мероприятий и необходимость в интубации кишки с целью ее декомпрессии.

Методы хирургического лечения различных видов ОКН требуют отдельного рассмотрения, что выходит за рамки данной статьи.

И.С. Малков, В.Л. Эминов

Казанская государственная медицинская академия

Литература:

1. Кочнев О.С. Экстренная хирургия желудочно-кишечного тракта. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1984. — 228 с.

2. Петров В.П.,  Ерюхин И.А. Кишечная непроходимость. —  М.: Медицина, 1989. — 228 с.

3. Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. Под редакцией В.С. Савельева. — М., «Триада-Х», 2005. — 640 с.

4. Щекотов Г.М. Непроходимость кишечника и ее лечение. —  М.: Медицина, 1966. — 394 с.

5. Юхтин В.И. Хирургия ободочной кишки. — М.: Медицина, 1988. —  320 с.

Симптомы острой кишечной непроходимости

  • Аншютца (Anschutz) – вздутие слепой кишки при непроходимости на уровне дистальных отделов толстой кишки.

  • Алапи (Alapy) – отсутствие или незначительное напряжение брюшной стенки при инвагинации кишечника.

  • Бабуна – если при подозрении на инвагинацию после клизмы в промывных водах нет крови, производят пальпацию инвагината в течение 5 минут. Если при повторной клизме есть кровь, то диагноз в пользу инвагинации.

  • Байера (Baeyer) – при завороте сигмовидной кишки — асимметричное вздутиие живота.

  • Бейли (Bailey) – передача сердечных тонов на брюшную стенку. Особенно ценно выслушивание в нижних отделах.

  • Бувре (Bouveret) – Слепая кишка вздута при непроходимости в дистальных отделах и спавшаяся при тонкокишечной непроходимости.

  • Валя (Wahl) – При ОКН петля вздувается и образует локальное вздутие с высоким тимпанитом. Пальпаторно — вздутие петли.

  • Гефера (Hofer) – При кишечной непроходимости пульсация аорты лучше выслушивается на уровне сужения.

  • Гинтце (Hintze) – Рентгенологически определяется скопление газа в кишечнике, соответствует симптому Валя.

  • Гиршпрунга (Hirschprung) – Расслабление сфинктера анального отверстия при инвагинации кишечника.

  • Грекова И.И. (Симптом Обуховской больницы) – Атония и зияние анального сфинктера, пустая растянутая ампула прямой кишки. Определяется при пальцевом исследовании прямой кишки.

  • Данса (Dance) – Западение правой подвздошной области при инвагинации подвздошной кишки в слепую (пальпаторно).

  • Дельбе, (Delbet) триада – Быстро нарастающий выпот в брюшной полости, вздутие живота, фекалоидная рвота, признак заворота кишки.

  • Дюрана (Durant) – Характерен для начинающейся инвагинации и проявляется резким напряжением брюшной стенки на месте внедрения.

  • Кейси – Определяемая на рентгенограммах поперечная исчерченность растянутых петель тонкой кишки. Синтонимы — симптом рыбьего скелета, симптом Фриман–Даля

  • Кенига (Konig) – Усиленная перистальтика во время приступа болей в животе, музыкальные шумы (бульканье, урчание), понос или усиление отхождения газов. Наблюдают при сужении тонкой кишки различными процессами, в том числе, и опухолью, при обтурационной кишечной непроходимости.

  • Кивуля (Kiwull) – Высокий тимпанит с металлическим оттенком над раздутой петлей. Наблюдают при завороте слепой и сигмовидной кишок.

  • Клойбера (Kloiber) – Горизонтальные уровни жидкости и газовые пузыри над ними при рентгенологическом исследовании.

  • Крювелье (Cruveillheir) – Кровь в кале или окрашенная кровью слизь в сочетании со схваткообразной болью в животе и тенезмами. Признак инвагинации кишечника.

  • Кюсса (Kuss) синдром – хроническая рецидивирующая частичная кишечная непроходимость, метеоризм, запоры, тенезмы.

  • Леманна (Lehmann) – При инвагинации кишечника дефект наполнения имеет характерный вид: две боковые полости между воспринимающим и инвагинированным кишечными цилиндрами (контраст обтекает головку инвагината). Определяется рентгенологически.

  • Лотеиссена (Lotheissen) – Выслушивание через брюшную стенку дыхательных шумов и сердечных тонов.

  • Матье (Mathien) – Шум плеска, определяемый при быстрой перкуссии надпупочной области.

  • Рапунцеля (Rapunzel) синдром – Непроходимость, вызванная трихобезоаром при проглатывании волос психически больными.

  • Ревенкампа (Rovenkamp) – Рентгенологически определяется замедление пассажа контрастной массы по тонкой кишке при отсутствии стеноза.

  • Руша – Возникновене боли и тенезмов при пальпации опухоли в животе. Признак инвагинации.

  • Склярова И.П. – Выслушиваемый шум плеска.

  • Спасокукоцкого С.И. – Аускультативно определяется звук падающей капли.

  • Тилиякса (Tilijaks) – Неотхождение газов, боли в животе, рвота, тенезмы, задержка стула при инвагинации.

  • Фриман-Даля (Frimann-Dahl) – Рентгенологически в растянутых петлях тонкой кишки определяется поперечная исчерченность, соответствующая керкринговым складкам (синоним — симптом Кейси).

  • Хогенегга (Hochenegg) – синоним симптома И.И.Грекова или симптома Обуховской больницы.

  • Цеге-Мантейфеля – При завороте сигмовидной кишки с клизмой удается ввести не более 0,5 — 1 л. жидкости.

  • Шланге (Schlange) – Видимая перистальтика кишечника.

  • Штирлина (Stierlin) – Растянутой и напряженной петле, определяемой пальпаторно, соответствует зона скопления газа в виде арки на рентгенограмме. Указывает на место непроходимости.

  • 1) Хирургические болезни: учебник / Под ред. М.И. Кузина, — М.: Медицина, 2006.

    2) Хирургические болезни: учебник в 2 т. / Под ред. В.С. Савельева, — М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2008.

    3) Хирургия: учебное пособие в 2 ч. / Е.М. Благитко, А.С. Полякевич, — Новосибирск: Сибмедиздат НГМА, 2005.

    1) Кишечная непроходимость / В.П. Петров, И.А. Ерюхин, – М.: Медицина, 1989.

    2) Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости / Под ред. В.С. Савельева. – М.: Медицина, 1986.

    Острая кишечная непроходимость Симптомы

    Симптом Бабука.

    Бабука с. – возможный признак инвагинации кишечника: если после клизмы в промывных водах крови нет, проводят пальпацию живота в течение 5 мин. При инвагинации нередко после повторной сифонной клизмы вода имеет вид мясных помоев.

    Синдром Каревского.

    Каревского с. – наблюдают при желчнокаменной кишечной непроходимости: вяло текущее чередование частичной и полной обтурационной кишечной непроходимости.

    Обуховской больницы, симптом Hochenegg.

    Обуховской больницы с. – признак заворота сигмовидной кишки: расширенная и пустая ампула прямой кишки при ректальном исследовании.

    Симптом Руша.

    Руша с. – наблюдают при инвагинации толстой кишки: возникновение боли и тенезмов при пальпации колбасовидной опухоли на животе..

    Cимптом Спасокукоцкого.

    Спасокукоцкого с. – возможный признак кишечной непроходимости: аускультативно определяется звук падающей капли.

    Симптом Склярова

    Склярова с. – признак непроходимости толстой кишки: в растянутой и раздутой сигмовидной кишке определяется шум плеска.

    Симптом Титова.

    Титова с. – признак спаечной непроходимости: кожно-подкожную складку по линии лапаротомного послеоперационного рубца захватывают пальцами, резко поднимают кверху и затем плавно опускают. Локализация болезненности указывает на место спаечной кишечной непроходимости. При слабо выраженной реакции производят несколько резких поде­гиваний складки.

    Симптом Alapy.

    Алапи с. – Отсутствие или незначительное напряжение брюшной стенки при инвагинации кишки.

    Симптом Anschotz.

    Аншютца с. – вздутие слепой кишки при непроходимости нижерасположенных отделов толстой кишки.

    Симптом Ваеуеr.

    Байера с. – ассиметрия вздутия живота. Наблюдают при завороте сигмовидной кишки.

    Симптом Bailey.

    Бейли с. – признак кишечной непроходимости: передача сердечных тонов на брюшную стенку. Ценность симптома возрастает при выслушивании сердечных тонов в нижних отделах живота.

    Симптом Bouveret.

    Бувере с. – возможный признак непроходимости толстой кишки: выпячивание в илеоцекальной области (если слепая кишка вздута, непроходимость возникла в поперечной ободочной кишке, если слепая кишка в спавшемся состоянии, то препятствие находится в тонусе).

    Симптом Cruveillhier.

    Крювелье с. – характерен для инвагинации кишечника: кровь в кале или окрашенная кровью слизь в сочетании со схваткообразной болью в животе и тенезмами.

    Симптом Dance.

    Данса с. – признак илеоцекальной инвагинации: в связи с перемещением инвагинированного отрезка кишечника правая подвздошная ямка при пальпации оказывается пустой.

    Симптом Delbet.

    Триада Delbet.

    Дельбе с. — наблюдают при завороте тонкой кишки: быстро нарастающий выпот в брюшной полости, вздутие живота и нефекалоидная рвота.

    Симптом Durant.

    Дюрана с. — наблюдают при начинающейся инвагинации: резкое напряжение брюшной стенки соответственно месту внедрения.

    Симптом Frimann — Dahl.

    Фримана —Даля с. – при кишечной непроходимости: в растянутых газом петлях тонкой кишки рентгенологически определяют поперечную исчерченность (соответствует керкринговым складкам).

    Симптом Gangolphe.

    Гангольфа с. – наблюдается при кишечной непроходимости: притупление звука в отлогих местах живота, свидетельствующее о скоплении свободной жидкости.

    Симптом Hintze.

    Гинтце с. – рентгенологический признак указывает на острую кишечную непроходимость: определяется скопление газа в толстой кишке соответствует симптому Валя.

    Симптом Hirschsprung.

    Гиршспрунга с. – наблюдают при инвагинации кишки: расслабление сфинктеров заднего прохода.

    Симптом Hofer.

    Гефера с. – при кишечной непроходимости пульсация аорты лучше всего выслушивается над уровнем сужения.

    Симптом Kiwull.

    Кивуля с. – признак непроходимости толстой кишки (при завороте сигмовидной и слепой кишок): в растянутой и раздутой сигмовидной кишке определяется металлическая звучность.

    Симптом Kocher.

    Кохера с. – наблюдают при кишечной непроходимости: давление на переднюю брюшную стенку и быстрое его прекращение не причиняют боли.

    Симптом Kloiber.

    Клойбера с. – рентгенологический признак кишечной непроходимости: при обзорной рентгеноскопии брюшной полости обнаруживаются горизонтальные уровни жидкости и газовые пузыри над ними.

    Симптом Lehmann.

    Леманна с. – рентгенологический признак инвагинации кишечника: дефект наполнения, обтекающий головку инвагината, имеет характерный вид: две боковые полоски контрастного вещества между воспринимающим и инвагинированным кишечными цилиндрами.

    Симптом Mathieu.

    Матье с. – признак полной непроходимости кишечника: при быстрой перкуссии надпупочной области слышится шум плеска.

    Симптом Payr.

    Пайра с. – «двустволка», вызванная перегибом подвижной (вследствие чрезмерной длины) поперечной ободочной кишки у места перехода в нисходящую с образованием острого угла и шпоры, тормозящих пассаж кишечного содержимого. Клинические признаки; боль в животе, которая иррадиирует в область сердца и левую поясничную область, жжение и вздутие в левой подреберной области, одышка, боль за грудиной.

    Симптом Schiman.

    Шимана с. – признак кишечной непроходимости (заворот слепой кишки): при пальпации определяется резкая болезненность в правой подвздошной области и ощущение «пустоты» на месте слепой кишки

    Симптом Schlange (I).

    Шланге с. – признак паралича кишечника: при выслушивании живота отмечается полная тишина; обычно наблюдается при илеусе.

    Симптом Schlange (II).

    Шланге с. – видимая перистальтика кишечника при кишечной непроходимости.

    Симптом Stierlin.

    Штирлина с. – рентгенологический признак кишечной непроходимости: растянутой и напряженной кишечной петле соответствует зона скопления газов в виде арки

    Симптом Taevaenar.

    Тэвэнара с. – признак тонкокишечной непроходимости: живот мягкий, при пальпации выявляется болезненность вокруг пупка и особенно ниже его на два пальца поперечных пальца по средней линии. Точка болезненности соответствует проекции корня брыжейки.

    Симптом Tilijaks.

    Тилиякса с. – наблюдают при ннвагинации кишки боль в животе, рвота, тенезмы и задержка стула, неотхождение газов.

    Симптом Treves.

    Тревса с. – признак толстокишечной непроходимости: в момент введения жидкости в толстую кишку аускультативно определяют урчание у места непроходимости.

    Симптом Watil.

    Валя с. – признак непроходимости кишечника: локальный метеоризм или выпячивание отдела кишечника выше уровня препятствия (видимая ассиметрия живота, прощупываемая кишечная выпуклость, видимая глазом перистальтика, слышимый при перкуссии тимпанит).

    Острая кишечная непроходимость у беременных | Статьи информационные | Медиацентр

    Командой врачей роддома «Лелека» был подготовлен материал на важную тему «Острая кишечная непроходимость у беременных» в раздел «Обмен опытом» газеты «С заботой о женщине», выходящей совместно с «Фондом Медицины Плода, Украина».

    Статья была подготовлена ​​главным врачом роддома «Лелека» Шадлун Дмитрием, заведующим отделением анестезиологии и интенсивной терапии Евгением Грижимальським, профессором, доктором медицинских наук. хирургом высшей категории Александром Иоффе, врачом-анестезиологом Андреем Гарга, врачом-анестезиологом Евгением Сулименко.

    Случай посвященный проблеме диагностики и лечения острой кишечной непроходимости в сочетании с беременностью.

    Трудности диагностики и лечения острой кишечной непроходимости при беременности, высокий процент послеоперацинных осложнений и летальных исходов диктуют необходимость дальнейшего изучения проблемы в целях повышения качества предоставления помощи для снижения репродуктивных потерь при беременности.

    Острая кишечная непроходимость (ОКН) — понятие, объединяющее ряд заболеваний, общим для которых является нарушение проходимости в просвете кишки. Частота острой кишечной непроходимости неуклонно растет, особенно спаечной, вследствие высокой хирургической активности. За последние 50 лет частота этого заболевания увеличилась примерно в 25 раз. Во время беременности частота острой кишечной непроходимости увеличилась в 2-3 раза, возникает преимущественно в III триместре.

    Кишечная непроходимость у беременных характеризуется трудностями диагностики и неблагоприятным прогнозом для матери и плода. Летальность больных с кишечной непроходимостью составляет 3-18%, у беременных она увеличивается до 35-50%. Прогноз для жизни ребенка еще хуже: прерывание беременности достигает 60%. Особенностью беременных пациенток является то, что они поздно попадают в поле зрения хирурга.

    Для кишечной непроходимости у беременных характерны все этиологические факторы, свойственные этому заболеванию и вне беременности: спайки, сращения воспалительного  и послеоперационного характера (поэтому особенно внимательным нужно быть к больным, у которых в анамнезе есть указания на операции),  врожденные патологические карманы, внутренние грыжи, аномалии развития органов желудочно-кишечного тракта, стенок брюшной полости, новообразования. В 6-15% случаев матка с растущим в ней плодом является причиной развития непроходимости кишечника. С этой точки зрения для острой кишечной непроходимости три периода становятся критическими:

    1-й — выход матки из полости малого таза вверх (3-4-й месяц беременности),

    2-й — опущение головки плода в конце беременности,

    3-й — внезапное уменьшение матки после родов с быстрым изменением внутрибрюшного давления. Чаще всего кишечная непроходимость развивается во второй половине беременности и во время родов, причем во время родов она протекает особенно тяжело

    Для кишечной непроходимости у беременных характерны все этиологические факторы, свойственные этому заболеванию и вне беременности.

    Классификация ОКН:

    1) Динамическая (функциональная) ОКН:

    a) Спастическая форма.

    b) Паралитическая форм

    2) Механическая ОКН:

    a) Странгуляционная непроходимость (заворот, внутреннее ограничение).

    b) Обтурационная непроходимость.

    c) Смешанные формы странгуляционной и обтурационной непроходимости (инвагинация, спаечная непроходимость).

    Различают динамическую и механическую острую кишечную непроходимость. В 88% больных, страдающих ГКН, определяют механическую непроходимость (чаще странгуляционную форму в виде заворота), а в 12% — динамическую форму.

    Динамическая ОКН может быть спастической и паралитической, механическая — обтурационной (при сдавливании опухолью кишки снаружи или закупорки изнутри, при глистной инвазии, желчно-каменной болезни и др.) И странгуляционной (заворот кишок, образование петли, перегиб, внутреннее ограничения). При странгуляционной ОКН одновременно с закрытием просвета кишки сжимаются сосуды и нервы, что приводит к нарушению кровообращения и быстрой гангрены кишечника.

    При инвагинации кишечника происходят и обтурация, и странгуляция. Динамическая кишечная непроходимость, обычно паралитическая, развивается вследствие общего или местного перитонита при острых хирургических заболеваниях: аппендиците, холецистите, панкреатите и в послеоперационном периоде, в том числе после кесарева сечения.

    Существует вариант динамической кишечной непроходимости, встречается только у беременных, в основе которой лежит полное или почти полное снижение тонуса дистального отдела толстой кишки, в результате чего становится возможным сжатие его в месте перехода в малый таз матки. Такая атония кишечника объясняется гипер-продукцией гестагенов. Ей предшествуют стойкие запоры. Е. К. Айламазян в своих работах описывает такой вариант заболевания острой кишечной непроходимости беременных.

    Спастическая кишечная непроходимость возникает вследствие значительного усиления моторной функции кишечника, вызванной лекарственными препаратами, которые ведут к спазму гладкой мускулатуры (физиостигмин, питуитрин, прозерин). Динамическая кишечная непроходимость имеет лучший прогноз, она устраняется с помощью консервативной терапии, реже — хирургическим путем.

    При механической ОКН выполняют экстренную операцию, а поэтому прогноз зависит от ранней диагностики, срочной госпитализации и своевременного хирургического лечения. У беременных, как и у небеременных женщин, частой причиной острой кишечной непроходимости является странгуляция — заворот тонкой кишки. Возникает она обычно вследствие повышенной перистальтики и спаечной болезни брюшной полости. Частота развития послеоперационного спаечного процесса достигает за 80%.

    Основные симптомы этого варианта кишечной непроходимости следующие: сильные постоянные или схваткообразные боли в мезогастрии, видимая перистальтика, асимметрия живота, метеоризм или выпячивание проксимального отдела кишечника, шум плеска. При повороте верхнего отдела тонкой кишки появляется обильная рвота. При странгуляционной непроходимости общее состояние беременной быстро ухудшается вместе с нарастанием симптомов шока, который развивается вследствие перитонита. Тяжелая форма легче диагностируется, так как на первый план выступают симптомы шока, которые невозможно не заметить. Лабораторные исследования неспецифические.

    Многообразие форм, патогенетических особенностей ГКН, обусловливает полиморфизм клинической симптоматики и создает почву для диагностических трудностей и несвоевременного лечения.

    Главными задачами в диагностике ОКН являются:

    • констатация факта непроходимости;

    • классификация (динамическая или механическая)

    • причины заболевания;

    • выраженность ГКН

    Трудности диагностики ОКН у беременных связаны с изменениями топографических соотношений органов в брюшной полости, что не позволяет четко определить некоторые наиболее характерные симптомы (например, асимметрию живота, наличие выраженной перистальтики кишечника). Боли не всегда носят выраженный характер. Другие симптомы тоже могут быть менее острыми. Характерны: ранняя многократная рвота, тахикардия и снижение артериального давления. При постановке диагноза помогает проведение рентгенологического обследования (наличие горизонтальных уровней жидкости в кишечнике, растянутых газами, подтверждает диагноз ОНК).

    ГКН у беременных дифференцируют с самопроизвольным абортом, преждевременными родами, перекрут ножки кисты яичника, перитонитом, разрывом матки, парезом кишечника, внутрибрюшным кровотечением. Инструментальные методы диагностики (УЗИ и рентгенография органов брюшной полости) при подозрении на кишечную непроходимость используются как для подтверждения диагноза, так и для уточнения уровня и причины развития ОКН. У беременных для диагностики кишечной непроходимости логичным будет использование УЗИ.

    УЗИ-признаками механической кишечной непроходимости являются:

    • Расширение просвета кишки> 2 см с феноменом «секвестрации жидкости»;

    • утолщение стенки тонкой кишки> 4 мм;

    • наличие возвратно-поступательного движения химуса по кишке;

    • увеличение высоты складок Керкринга> 5 мм и увеличение расстояния между ни- мы> 5 мм;

    • гиперпневматизация кишок в приводном отделе.

    УЗИ- признаками динамической кишечной непроходимости являются:

    • феномен «секвестрации жидкости» в просвет кишки;

    • отсутствие возвратно-поступательного движения химуса по кишке;

    • не выражен рельеф складок Керкринга;

    • гиперпневматизация кишечника во всех отделах.

    При лечении очень тяжелым и ответственным является вопрос о прерывании или сохранении беременности. Если прерывать, то каким методом и когда: до, во время операции или после нее? При этом необходимо учитывать состояние, больной, срок заболевания, срок беременности, состояние плода, число предыдущих беременностей, состояние родовых путей.

    Общепринятыми установками являются:

    • После того как возникло подозрение на непроходимость при беременности — обязательное и немедленная консультация хирурга.

    • Если непроходимость возникает у женщин со сроком до 6 месяцев, искусственное удаление плода не производится.

    • При необходимости кесарева сечения он проводится в первую очередь, а вмешательство на кишечнике — во вторую очередь.

    • При перитоните боль абдоминальное кесарево сечение противопоказано.

    • При сочетании беременности сроком более 6 месяцев и непроходимости, осложненной перитонитом, необходимо сначала провести лапаротомию, а затем решать вопрос о родах через родовые пути индивидуально — в зависимости от состояния беременной, срока беременности.

    Желательно консервативное или хирургическое лечение кишечной непроходимости проводить при сохранении беременности. Прерывания ее показано только при динамической кишечной непроходимости, вызванной самой беременностью; в этом случае при сохранении беременности любая терапия окажется бесполезной. При всех других случаях заболевания следует избегать операций на матке в связи с опасностью ее инфицирования.

    Одним из важных вопросов остается анестезиологическое обеспечение у пациенток такой категории. Все пациенты с «острым животом» должны рассматриваться, как пациенты с полным желудком. В нашем случае была использована эпидуральная анестезия в сочетании с поверхностной общей анестезией и искусственной вентиляцией легких. Мы использовали быструю последовательную индукцию (краш-индукция) с интубацией трахеи. Содержимое желудка был эвакуировано через зонд. Эвакуация желудочного содержимого позволяет избежать регургитации во время индукции, что может привести к аспирации и развитию тяжелой гипоксии.

    Преимущества такого анестезиологического обеспечения:

    • Качественное обезболивание как во время операции, так и послеоперационное
    • Удовлетворенность пациента после операции.
    • Профилактика пареза кишечника.
    • Раннее начало питания.
    • Уменьшение времени госпитализации.
    • Избежать длительной ИВЛ.
    • Снижение риска кардиальных, легочных осложнений и острого повреждения почек.

    Мы также убеждены, что к беременным пациенткам с хирургической патологией нужно применять ERAS прото кол — протокол ускоренной реабилитации. Мультимодальная анестезия и послеоперационная анальгезия — его основные компоненты.

    Симптомы и лечение непроходимости кишечника

    Острая кишечная непроходимость — опасный для жизни патологический синдром, характеризующийся затруднением или прекращением продвижения кишечного содержимого. Причин непроходимости кишечника великое множество, она может осложнять течение многих заболеваний — опухолей, аномалий и инородных тел толстой и тонкой кишок, грыж живота, брюшных спаек, глистной инвазии… Но, возникнув, это патологическое состояние протекает по единому сценарию, вызывая отравление организма и водно–электролитные расстройства, сопровождается типичными клиническими проявлениями. В связи с этим диагностическая и лечебная тактика во многом совпадает при несхожей по своей природе непроходимости.


    Перенесенные операции на органах брюшной полости, травмы живота и воспалительные заболевания нередко являются предпосылкой возникновения спаечной кишечной непроходимости. Периодические боли в животе, его вздутие, урчание, расстройство стула, особенно чередование запоров с поносами в анамнезе могут свидетельствовать об опухолевой непроходимости. Другим провоцирующим фактором может быть изменение моторики кишечника, связанное с изменением пищевого режима: употребление большого количества овощей и фруктов в летне–осенний период, обильный прием пищи на фоне длительного голодания.

    Симптомы острой кишечной непроходимости очень яркие и их легко запомнить — боль в животе, его вздутие, рвота, задержка стула и газов. Они имеют различную степень выраженности в зависимости от вида непроходимости, уровня и длительности заболевания. Боль появляется внезапно и носит схваткообразный или постоянный характер. При высокой непроходимости рвота возникает быстро и носит неукротимый характер. Рвота при низкой (толстокишечной) непроходимости возникает значительно позже, рвотные массы имеют неприятный каловый запах. В промежутках между ней человека может беспокоить тошнота, отрыжка, икота. Задержка стула и газов при низком препятствии появляется сразу после начала болей в животе. В случае высокой непроходимости еще может сохраняться скудный стул (за счет опорожнения участка кишки, расположенного ниже препятствия), не приносящий человеку облегчения. Постепенно состояние пациента ухудшается и появляются симптомы интоксикации — бледность кожных покровов, учащенный слабый пульс, холодный пот.

    Все пациенты с подозрением на непроходимость кишечника должны быть срочно госпитализированы в хирургический стационар! Поставить правильный диагноз и определить лечебную тактику может только врач–хирург, и во многих случаях требуется экстренное хирургическое вмешательство. Категорически запрещается пассивное наблюдение за течением заболевания и тем более самолечение в домашних условиях — введение анальгетиков, антибиотиков, спазмолитических и слабительных средств, постановка клизмы и промывание желудка, использование грелки, теплой ванны, кормление человека. Допустимо положить пузырь со льдом на область живота. Улучшение состояния после введения зонда и промывания желудка, применения лекарственных средств, очистительных клизм создает иллюзию благополучия, что ведет к поздней доставке пациента в хирургический стационар. При отсутствии своевременного лечения прогноз при кишечной непроходимости крайне неблагоприятный!

    В целях профилактики острой кишечной непроходимости необходимо вовремя обследовать толстую кишку, вести борьбу с глистной инвазией и запорами (стул не менее одного раза в три дня), соблюдать диетические рекомендации, в особенности при спайках брюшной полости, и при необходимости принимать слабительные средства, назначенные врачом.

    Не болейте! Здоровье — это самая большая ценность в жизни!

    Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доцент, кандидат медицинских наук.

    Советская Белоруссия № 128 (24758). Четверг, 9 июля 2015

    Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Что стоит знать об острой кишечной непроходимости

    Острая кишечная непроходимость – это состояние, характеризующееся нарушением проходимости пищевых масс в желудочно-кишечном тракте. В основном их классифицируют на 2 типа:

    1. Функциональная
    Причиной функциональной непроходимости считается нарушение иннервации кишки. Как правило, люди старческого возраста подвержены данному типу из-за различных нарушений нервной системы.

    2. Динамическая
    Динамическая непроходимость, с точки зрения этиологических факторов, довольно широкий тип. Просвет кишки может закрывать новообразование, либо сдавливать снаружи. При дивертикулярной болезни возможно сужении просвета. Каловые и пищевые массы при слабой моторике также могут стать причиной уменьшения просвета кишки.

    Частота встречаемости среди других абдоминальных патологий составляет 19,7%. Встречается в основном среди мужчин старческого возраста. Является острой хирургической патологией. Диагноз «Острая кишечная непроходимость» — прямой показатель к неотложному хирургическому вмешательству.

    Клиническая картина.
    Самый характерный признак заболевания – быстрая, нарастающая боль, которая не связана с приемом пищи. Как правило, боль носит схваткообразный и распирающий характер. Может появляться при изменении положения тела. Иногда пациенты лежат в вынужденном положении. Плохим признаком считается уменьшение болевого синдрома, потому что это считается ранним симптомом некроза тканей.

    Патогномоничным симптомом считается задержка стула и газа. Вследствие этого развивается асимметричность живота. Появление тенезм также будет характерно. Тенезмы – ложные позывы дефекации. Часто бывает рвота, различают 2 типа: рефлекторная и центральная.

    Рефлекторная (механическая) связана с препятствиями в просвете кишки. После скопления пищевых масс происходит интоксикация организма. Рефлекторную рвоту сменяет центральная.

    ОКН очень неприятная патология, имеющая довольно сложный генез. Однако своевременная диагностика и правильный подход к лечению будет способствовать быстрому выздоровлению.

    Кишечная непроходимость: Причины, симптомы, диагностика

    При всей своей мнимой несложности – трубки для выведения шлаков — кишечник играет важнейшую функцию для обеспечения жизнедеятельности человека. Этот самый длинный орган (в совокупности толстая и тонкая кишка могут достигать длины более 6 метров у взрослого человека) не только помогает транспортировать и выводить остатки еды, но и переваривает пищу, усваивая питательные вещества и снабжая ими человека. Многие не догадываются, что сила нашей иммунной системы, помогающей бороться с инфекциями, также во многом зависит от здоровья кишечника. Кроме того, в нем происходит синтез некоторых важных витаминов и гормонов. 

    Здоровый кишечник – это бодрость, прекрасный внешний вид, чистая кожа, стройная фигура и способность противостоять инфекциям и вредоносным бактериям.

    Классификация

    Тем не менее, достаточно часто в клинической практике у пациентов, обратившихся к врачу с жалобами на боли и вздутие живота, выявляют кишечную непроходимость – патологию, при которой прекращается или нарушается нормальное движение пищевого комка по кишечной трубке. В зависимости от происхождения, не вдаваясь в медицинские подробности, непроходимость кишечника может быть механической и динамической.  

    По характеру течения заболевания чаще всего выделяют острую и хроническую формы. В редких случаях у новорожденных встречается врожденная форма непроходимости кишечника из-за пороков внутриутробного развития, у некоторых пациентов, перенесших операции – спаечная форма.

    Симптомы

    Симптомы кишечной непроходимости должен знать каждый человек, так как в большинстве случаев эта патология требует быстрого хирургического лечения. 

    Человек, у которого по тем или иным причинам нарушилась перистальтика кишечника и остановилось движение частично переваренной желудком пищевой массы, внезапно чувствует схваткообразные боли разной силы в животе. Боли сопровождаются тошнотой и многократной рвотой. На первых порах может наблюдаться диарея (опорожняются части кишки ниже препятствия), затруднено отхождение газов и стула. Полностью, вплоть до отвращения к пище, отсутствует аппетит. Если вовремя не последовала медицинская помощь, где-то через сутки моторика кишечника (вместе с характерным урчанием) может прекратиться совсем, наблюдается сильное вздутие живота с перенапряжением мышц, снижается артериальное давление, наблюдается учащение сердечного ритма, обложенность налётом и сухость языка, нарушается работа многих органов и систем. Такое состояние крайне опасно и может привести при отсутствии лечения к необратимым последствиям. 

    Признаки хронической непроходимости похожи, но менее интенсивны и выражены: периодически у пациента возникает вздутие живота, запоры, сжимающие боли в области живота небольшой интенсивности. Симптомы проходят при принятии лекарств и соблюдении специальной диеты.

    Механическая и динамическая непроходимость

    Механическая кишечная непроходимость вызывается в организме так называемым заворотом кишок (из которых может даже образоваться узел), вызванным пищевыми перегрузками или тяжелыми физическими нагрузками на мышцы брюшного пресса (особенно сразу после еды). Часто причинной бывает ущемление грыжи в грыжевых воротах или спаечная болезнь – более чем в половине всех случаев. Непроходимость может вызвать и банальная закупорка (пищевыми массами или каловыми камнями, попавшим инородным телом, некоторыми видами паразитов). Еще одна частая причина – обтурация просвета кишки раковой опухолью.

    Что касается динамической непроходимости, то она является следствием нарушений иннервации стенок кишечника, вызванных заболеваниями других органов и систем человека (при опухолях, травмах головного мозга, параличе, инсультах и других тяжелых нарушениях со стороны центральной нервной системы, при нарушении химического состава и водно-солевого баланса в организме, тяжелых формах отравлений и так далее). Снизиться или вовсе остановиться двигательная функция кишечника может и при недостатке в организме калия (гипокалиемия), который питает мышечные волокна и дает им возможность (в стенках кишечника в том числе) сокращаться и двигаться.

    Самое главное, что должен запомнить человек, столкнувшийся с подобными симптомами — это сигнал для срочного вызова врача. Признаки непроходимости люди часто принимают за обострение или возникновение других заболеваний желудочно-кишечного тракта и пытаются справиться с ними самостоятельно, чего ни в коем случае нельзя делать. Болеутоляющие лекарства, спазмолитики, отвары лекарственных трав или злоупотребление слабительными средствами для облегчения состояния, при некоторых видах непроходимости могут значительно усугубить состояние пациента.

    Отсутствие обследования и проведения соответствующего лечения, равно как и надежда только на средства народной медицины, могут привести к тяжелым осложнениям: кишечник «полностью закупоривается» с перерастяжением его стенки, вплоть до риска перфорации кишечника и калового перитонита. Исход такой степени заболевания в лучшем случае – инвалидность с удаленной частью кишки и выведенной колостомой на переднюю брюшную стенку, в худшем – летальный.

    Постановка диагноза и лечение

    При постановке диагноза врач-хирург, кроме симптомов, обязательно изучает историю болезни для исключения патологий со схожей симптоматикой: аппендицит, язвенная болезнь, острый холецистит, гинекологические воспалительные процессы у женщин. Назначаются дополнительные виды обследования: лабораторные анализы, УЗИ, ирригоскопия, колоноскопия или ректороманоскопия. Хорошим по информативности методом является рентгенологическое исследование с проверкой проходимости кишечника в динамике. Для правильной диагностики непроходимости кишечника важными признаками являются степень вздутия живота и обезвоживания организма, периодичность и интенсивность «урчания» — перистальтических шумов. Только специалист сможет решить: достаточно ли будет консервативного лечения (сифонные клизмы, эвакуация содержимого желудка и верхних отделов кишечника при помощи специальных зондов, капельное введение специальных лекарственных препаратов).

    Если в течение нескольких часов улучшения состояния больного не наступило, основная симптоматика осталась, отхождение газов и стула не возобновилось — показана срочная хирургическая операция. Операция помогает быстро и эффективно устранить причину вздутия кишки и проводится под общей анестезией. Сроки восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта после такого вмешательства — около двух недель.

    Во время послеоперационного периода, кроме антибиотикотерапии и нормализации нарушенного водно-солевого обмена, назначается особая диета: сначала бульон, кисели и перетертая белковая пища, позже – продукты, показанные для всех людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Диета предусматривает максимально щадящий для кишечника режим: частое и дробное питание, отсутствие грубых волокон и крайних температур (слишком горячая или холодная пища), минимум соли и специй, много жидкости, запрет на продукты, способствующие запорам и метеоризму (бобы, грибы, копчености, жирная пища, яблоки, свежая сдоба, некоторые молочные продукты и т. д.)

    Специфических мер профилактики для исключения вероятности возникновения кишечной непроходимости просто нет – широк спектр причин, которые могут вызвать эту болезнь. Но здоровое чувство меры в питании, в распределении физических нагрузок, отсутствие самолечения и периодическая диспансеризация будут способствовать сохранению проходимости и здоровья кишечника на долгие годы.

    8 признаков овуляции для определения наиболее благоприятного периода фертильности

    Симптомы овуляции заметить несложно. Как только вы поймете, что искать, вы удивитесь, насколько легко это может быть. Почти каждый человек, пытающийся забеременеть, хочет знать, когда наступает день овуляции. Овуляция — это когда яйцеклетка выходит из яичника. Когда яйцеклетка овулирует, вы хотите, чтобы в маточных трубах находились сперматозоиды, доступные для оплодотворения яйцеклетки.

    Другими словами, в идеале половой акт должен происходить до момента овуляции, чтобы увеличить ваши шансы на зачатие. Вы наиболее плодовиты в дни, предшествующие овуляции. Если вы сможете заняться сексом в это время, ваши шансы забеременеть в этом цикле значительно возрастут.

    Как узнать, какие дни у вас самые плодородные? Вот как узнать, когда приближается овуляция, и как узнать, произошла ли она уже. Кроме того, узнайте, как узнать, нет ли у вас овуляции, и что будет дальше, если нет.

    Окно овуляции

    В среднем женщина с регулярным циклом имеет тенденцию к овуляции где-то между 11 и 21 днем ​​своего цикла.(День 1 — это день, когда у вас начнутся менструации.) Это означает, что самые фертильные дни женщины приходятся где-то между 8 и 21 днем.

    Если ваши циклы короче, у вас больше шансов на овуляцию ближе к 11 дню. Если у вас более длительный менструальный цикл, овуляция может произойти ближе к 21 дню. Но «некоторое время» между 11 и 21 дн. дальняя дистанция!

    Вы можете стремиться заниматься сексом каждый день или через день с 8 по 21 день. Или вы можете искать симптомы овуляции и заниматься сексом всякий раз, когда обнаруживаете признаки фертильности. Вы также можете попробовать отслеживать свои циклы каждый месяц, чтобы иметь представление о том, когда у вас происходит овуляция (ваше личное среднее значение).

    Некоторые признаки овуляции говорят о приближении овуляции. Это позволяет рассчитать время для секса до беременности. Другие сообщают, что овуляция прошла. Это может успокоить вас и придать уверенности в том, что у вас действительно произошла овуляция.

    8 признаков овуляции

    Определить точный день овуляции может быть непросто, но есть несколько способов определить, когда вы находитесь в наиболее плодородной точке цикла.Вот восемь признаков того, что овуляция приближается или что овуляция только что произошла.

    Иллюстрация Кэти Керпель. © Verywell, 2018.

    Положительный результат теста на овуляцию

    Набор для определения овуляции во многом похож на домашний тест на беременность. Вы мочитесь на палочку или в чашку, в которую помещаете палочку или тест-полоску. Появятся две строки. Когда тестовая линия темнее контрольной, вы собираетесь овулировать. Пришло время заняться сексом, чтобы забеременеть.

    Тесты на овуляцию — популярный способ определения овуляции, но у них есть свои плюсы и минусы:

    • Это меньше работы, , чем определение базальной температуры тела. (Подробнее об этом ниже.)
    • Цифровые мониторы овуляции могут быть относительно просты в использовании.
    • Более простые тесты может быть трудно интерпретировать, не всегда легко определить, когда тестовая линия темнее контрольной.
    • Они могут стать дорогими, особенно, если у вас нерегулярные периоды или вы долго пытаетесь зачать ребенка.
    • Это не гарантированный знак у вас овуляция. Можно получить положительный результат и не овулировать.
    • Женщины с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) могут получить несколько положительных результатов, даже если у них нет овуляции, что делает наборы бесполезными.

    Плодородная цервикальная слизь

    Когда вы приближаетесь к овуляции, выделения возле шейки матки, известные как цервикальная слизь, увеличиваются и переходят в консистенцию сырого яичного белка.Эта цервикальная слизь плодородного качества помогает сперматозоидам подплывать к женской репродуктивной системе, а также делает половой акт более легким и приятным.

    Когда у вас не фертильная стадия цикла, цервикальная слизь более липкая. Стадии цервикальной слизи почти полностью отсутствуют, липкие, сливочные, водянистые, похожие на сырые яичные белки, а затем снова становятся липкими или сухими. Вы можете научиться отслеживать эти изменения и прогнозировать овуляцию.

    Если у вас влажная цервикальная слизь или слизь, похожая на яичный белок, самое время заняться сексом, чтобы забеременеть!

    Повышенное сексуальное желание

    Природа точно знает, как заставить вас заняться сексом в идеальное время для зачатия.Желание женщины заниматься сексом усиливается непосредственно перед овуляцией. Мало того, что ее желание секса возрастает, она также выглядит сексуальнее. Фактическая структура костей лица женщины немного меняется, ее походка становится сексуальнее, а если она танцует, ее бедра становятся более чувственными.

    Если у вас хорошее настроение, то пусть танцует горизонтальный ребенок! Это простой способ определить время для секса во время беременности.

    Конечно, овуляция — не единственное, что может повысить ваше либидо. Кроме того, если вы беспокоитесь, испытываете стресс или депрессию, вы можете не заметить или не почувствовать увеличения сексуального влечения даже непосредственно перед овуляцией.

    Повышение базальной температуры тела

    Базальная температура тела (BBT) — это температура в состоянии покоя. Хотя вы можете думать о нормальной температуре тела как 98,6, на самом деле температура вашего тела незначительно меняется в течение дня и месяца. Он повышается и понижается в зависимости от вашего уровня активности, того, что вы едите, ваших гормонов, ваших привычек сна и, конечно, от того, заболели ли вы.

    Вот что вам следует знать об отслеживании BBT:

    • Отслеживание требует, чтобы вы измеряли температуру каждое утро, — в одно и то же время каждое утро (не спать!), Прежде чем вы встанете, чтобы сходить в туалет утром.
    • Бесплатные приложения и веб-сайты можно использовать для построения графика BBT.
    • Хотя он не может предсказать овуляцию, ваш BBT может сказать вам приблизительный день овуляции постфактум.
    • Нерегулярный график затрудняет отслеживание BBT, например, работа в ночную смену или несоответствие режима сна.
    • Ваш врач может диагностировать нерегулярные циклы или проблемы овуляции с помощью вашей диаграммы BBT.

    После овуляции уровень прогестерона в организме повышается.Гормон прогестерон вызывает небольшое повышение температуры. Если вы отслеживаете свой BBT, вы можете увидеть, когда у вас овуляция.

    Изменение положения шейки матки

    Если вы думаете о своем влагалище как о туннеле, туннель заканчивается у шейки матки. Ваша шейка матки смещается и изменяется в течение менструального цикла. Вы можете отслеживать эти изменения.

    Непосредственно перед овуляцией шейка матки поднимается выше (возможно, вам будет трудно до нее добраться), она становится более мягкой на ощупь и слегка приоткрывается.Когда вы не находитесь в фертильной стадии цикла, шейка матки ниже, тверже и более закрыта.

    Хотя вы можете подумать, что проверка шейки матки проводится только акушерами-гинекологами во время родов, это то, чему вы можете научиться. И пока вы проверяете шейку матки, вы также можете оценить изменения в слизистой шейки матки

    Нежность груди

    Вы когда-нибудь замечали, что ваша грудь иногда становится нежной на ощупь? Но не всегда? Это вызывают гормоны, вырабатываемые вашим организмом после овуляции.

    Вы можете обратить внимание на это изменение как на способ узнать, что овуляция произошла. Вы не можете предсказать овуляцию таким образом, но это может обнадежить, если вы задаетесь вопросом, овулировали ли вы в этом цикле.

    Тем не менее, болезненность груди также может быть побочным эффектом лекарств от бесплодия.

    Схема ферментации слюны

    Еще один возможный признак овуляции — это узор папоротника в слюне. Уникальный и необычный способ определить овуляцию — узор папоротника выглядит как иней на оконном стекле.Для этой цели продаются специализированные микроскопы, или вы можете технически использовать любой микроскоп из магазина игрушек.

    Некоторым женщинам сложно определить рисунок папоротника. Поскольку это необычный способ отслеживания овуляции, вы не найдете много людей в Интернете, у которых можно спросить совета. (В отличие от отслеживания цервикальной слизи или базальной температуры тела, где существует множество форумов поддержки, на которых вы можете получить отзывы и рекомендации.)

    Боль при овуляции

    Вы когда-нибудь замечали резкую боль внизу живота, которая, кажется, возникает случайно? Если эта боль возникает в середине цикла, возможно, вы испытываете боль при овуляции.Взаимодействие с другими людьми

    Некоторые женщины испытывают боли при овуляции каждый месяц. Исследования показали, что боль в середине цикла (также известная как mittelschmerz, что по-немецки означает «средняя боль») возникает непосредственно перед овуляцией, то есть в период наибольшей фертильности.

    Для большинства овуляционная боль — это временная острая боль внизу живота. Однако другие испытывают достаточно сильную боль, которая мешает им вступить в половую связь в наиболее плодородный период.

    Немедленно сообщите врачу, если вы испытываете сильную боль во время овуляции, так как это может быть возможным признаком эндометриоза или спаек таза.

    Имеет ли значение точный день овуляции?

    Может ли какой-либо из перечисленных выше признаков овуляции дать вам точную дату ? Вот итог: это не имеет значения. Если вы занимаетесь сексом каждый день или через день в течение трех-четырех дней после возможной даты овуляции, у вас будет секс в нужное время для зачатия. Фактически, исследования показали, что вы не можете даже знать день овуляции.

    Ультразвук можно использовать, чтобы определить, когда произошла овуляция.Исследователи сравнили результаты ультразвукового исследования с широко используемыми методами отслеживания овуляции. Они обнаружили, что график базальной температуры правильно предсказывает точный день овуляции только в 43 процентах случаев. Наборы для прогнозирования овуляции, которые обнаруживают всплеск гормона ЛГ, могут быть точными только в 60% случаев.

    Все это хорошие новости. Это означает, что вам не нужно нервничать из-за секса в день перед овуляцией.

    Признаки нерегулярной овуляции

    Если у вас нет овуляции, вы не сможете забеременеть.Если у вас нерегулярная овуляция, вам может быть труднее зачать ребенка. Ановуляция — это медицинский термин, обозначающий отсутствие овуляции, а олиговуляция — медицинский термин, обозначающий нерегулярную овуляцию.

    Вот некоторые возможные признаки проблемы с овуляцией.

    Нерегулярные циклы

    Если ваши периоды непредсказуемы, возможно, у вас проблемы с овуляцией. Это нормально, если ваш менструальный цикл меняется на пару дней каждый месяц. Это ненормально, если вариации охватывают несколько дней.

    Очень короткие или длинные циклы

    Нормальный цикл может составлять от 21 дня до 35 дней. Однако, если ваши циклы обычно короче или длиннее, чем это, у вас могут быть проблемы с овуляцией.

    Отсутствуют месяцы или более длительные периоды

    Предполагая, что вы в детородном возрасте, если у вас вообще нет месячных или между циклами проходит много месяцев, это явный признак того, что у вас нет овуляции.

    Отсутствие повышения базальной температуры тела

    Как упоминалось выше, ваша базальная температура тела немного повышается после овуляции.Если вы составили график своих циклов и не заметили повышения температуры, возможно, у вас нет овуляции. Однако у некоторых женщин не наблюдается повышения БТ, даже если у них происходит овуляция. Почему это происходит, неизвестно.

    Кроме того, если у вас нерегулярный режим сна или вы не измеряете температуру в одно и то же время каждое утро, прежде чем вставать в течение дня, это может испортить ваши результаты на диаграммах.

    Несоответствия в результатах теста на овуляцию

    Наборы для тестирования на овуляцию определяют уровень гормона ЛГ, который резко повышается непосредственно перед овуляцией.Если вы никогда не получите положительного результата, возможно, у вас нет овуляции.

    Как ни странно, получение нескольких положительных результатов также может указывать на проблему овуляции. Это означает, что ваше тело пытается вызвать овуляцию, но не достигает успеха. Считайте это пропуском зажигания. Это часто встречается у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).

    Не думайте, что вы не сможете забеременеть, если у вас есть симптомы возможной проблемы с овуляцией. Даже если у вас не идут месячные, все равно можно забеременеть.Вряд ли. Но это возможно. Если вы не хотите, чтобы забеременела, вам нужно использовать противозачаточные средства или противозачаточные средства. Поговорите со своим врачом о вашей конкретной ситуации.

    Тесты на овуляцию и фертильность

    Если вы подозреваете, что у вас нет овуляции или нерегулярной овуляции, обратитесь к врачу. У вас могут быть проблемы с фертильностью, и важно как можно скорее все проверить. Некоторые причины бесплодия со временем усугубляются.

    Как ваш врач определит, есть ли у вас овуляция? Самый распространенный способ — это анализ крови на прогестерон.Гормон прогестерон повышается после овуляции. Если у вас нет овуляции, ваши показатели прогестерона будут либо аномально низкими. Этот тест обычно проводится на 21 день вашего цикла.

    Ваш врач также, вероятно, проведет другие анализы крови во время тестирования на фертильность, что поможет определить, почему у вас может не быть овуляции. Они также проверит ваши уровни ФСГ и АМГ, а также эстроген, пролактин, андрогены и гормоны щитовидной железы.

    Ваш врач может также назначить трансвагинальное УЗИ.Ультразвук позволит вашему врачу увидеть, развиваются ли фолликулы в яичнике. После овуляции ультразвуковое исследование может определить, раскрылся ли фолликул и выпустил ли яйцо.

    Лечение нерегулярной овуляции

    Если ваш врач уже провел анализы и определил, что у вас не происходит регулярная овуляция, вы, вероятно, задаетесь вопросом, что делать дальше. Обычно, но не всегда, ваш врач порекомендует лечение кломидом. Кломид — популярный препарат с небольшим количеством побочных эффектов и хорошим показателем успешности беременности.Взаимодействие с другими людьми

    Однако убедитесь, что ваш врач проверит фертильность вашего партнера и ваши фаллопиевы трубы первые . Для него это означает анализ спермы, а вам — HSG (особый вид рентгена).

    Возможно, вам захочется просто двигаться вперед с Кломидом. Но если что-то еще мешает вам забеременеть — например, закупорка фаллопиевых труб или мужское бесплодие — то вы прошли через эти циклы кломида без всякой причины.

    Никто этого не хочет. Если ваш врач не проверит ваши трубки и здоровье вашего партнера перед назначением кломида, обратитесь к другому специалисту.Возможно, вашему партнеру понадобится обратиться к урологу для анализа спермы. Затем, после обследования, вы можете вернуться к гинекологу, чтобы попробовать Кломид.

    Стоит потратить время на то, чтобы сделать необходимые тесты на овуляцию и фертильность как можно раньше. Это поможет определить наилучший курс лечения бесплодия для вас и / или вашего партнера и увеличит ваши шансы на успешное зачатие.

    Слово от Verywell

    Вы можете использовать то, что вы узнали об овуляции, чтобы быстрее забеременеть.Тем не менее, даже если ваша фертильность «идеальна», не ожидайте зачать ребенка в первый же месяц попыток. Согласно исследованию пар, которые знали, как определять признаки овуляции и назначать секс во время беременности, 68 процентов зачали в течение трех месяцев. Через шесть месяцев 81 процент забеременели.

    Однако овуляция — не единственный ключ к зачатию. Это всего лишь одна часть головоломки. Также важно здоровье всей репродуктивной системы обоих партнеров.

    Если вы изо всех сил пытаетесь забеременеть и почти уверены, что у вас овуляция, не думайте, что это означает, что все в порядке.Обратитесь к врачу и пройдите обследование. Если вам 35 лет или больше, и вы шесть месяцев безуспешно пытались забеременеть, обратитесь к врачу. Если вам меньше 35 лет и у вас нет других симптомов бесплодия, обратитесь к врачу через год безуспешных попыток зачать ребенка.

    Хорошей новостью является то, что большинство пар с проблемами фертильности смогут забеременеть с помощью лечения бесплодия.

    Симптомы и их значение для фертильности

    Судороги, возникающие вне менструального цикла, могут быть признаком овуляции.Знание симптомов овуляции может помочь человеку определить, когда он наиболее плодороден.

    Судороги при овуляции возникают, когда один из яичников выпускает яйцеклетку, что обычно случается на середине цикла человека. Врачи иногда называют их «mittelschmerz, » , что переводится как «средняя боль».

    В этой статье мы исследуем, на что похожи судороги при овуляции и что они значат для фертильности. Мы также рассмотрим другие симптомы овуляции и другие причины судорог в середине цикла.

    Поделиться на Pinterest Спазмы при овуляции начинаются примерно в середине цикла человека, а не непосредственно перед или во время менструации.

    Яичник обычно выпускает яйцеклетку примерно в середине менструального цикла человека. Это овуляция.

    У некоторых людей овуляция один раз в месяц вызывает ощущение спазма или боли на одной стороне живота. Если у человека возникают эти судороги каждый месяц, ощущение может меняться от месяца к месяцу, в зависимости от того, какой яичник выпускает яйцеклетку.

    Спазмы при овуляции могут возникнуть до, во время или вскоре после выхода яйцеклетки.

    Не у всех, у кого менструация, бывают судороги при овуляции. По данным Университета Флориды, примерно у 1 из 5 человек, у которых менструация, возникают спазмы во время овуляции.

    Некоторые люди не испытывают спазмов каждый месяц или не испытывают одинакового дискомфорта каждый месяц.

    Спазмы при овуляции могут возникнуть, если:

    • фолликул, в котором развивается яйцеклетка, растягивает яичник
    • выделение крови и другой жидкости из яичника раздражает окружающие ткани

    Ощущение спазмов при овуляции может варьироваться от легкого дискомфорта до сильного боль.Определить причину боли может быть сложно, особенно если судороги при овуляции случаются не каждый месяц.

    Основным симптомом спазмов при овуляции является боль в одной стороне живота, которая обычно длится 3–12 часов. Однако человек, перенесший операцию на яичниках, может испытывать боль до менструации.

    Ниже приведены характеристики спазмов при овуляции:

    • Боль или спазмы с одной стороны живота
    • Боль или спазмы, которые начинаются в середине менструального цикла
    • Боль или спазмы, которые меняют стороны, месяц за месяцем
    • боль, которая возникает острая и может быть очень сильной

    Боль при овуляции возникает непосредственно перед, во время или сразу после выхода яйцеклетки, а также тогда, когда женщина, скорее всего, забеременеет.В результате это ощущение может помочь распознать фертильность.

    Тем не менее, люди, которые не хотят зачать ребенка, не должны использовать судороги при овуляции, чтобы определить, когда безопасно заниматься сексом без предохранения — этот метод неточен, отмечает Калифорнийский университет, и может привести к нежелательной беременности.

    Некоторые люди, у которых менструация, не испытывают дискомфорта во время овуляции.

    Человек может также распознать овуляцию по следующим признакам:

    • усиление цервикальной слизи
    • болезненность груди
    • кровянистые выделения или легкое кровотечение
    • повышение либидо
    • повышение базальной температуры тела

    судороги при овуляции возникают при наступлении яичник выпускает яйцеклетку.Если сперматозоид не оплодотворяет яйцеклетку, менструальный цикл продолжается: яйцеклетка разбивается, и матка теряет слизистую оболочку.

    Если сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к слизистой оболочке матки. Это крепление называется «имплантацией».

    Имплантация может вызвать спазмы. Это также может вызвать небольшое кровотечение или кровянистые выделения, которые могут возникнуть через 3–14 дней после оплодотворения. Кровотечение при имплантации обычно коричневатого цвета, кровотечение легкое.

    Помимо кровотечения при имплантации и спазмов, ранняя беременность может вызвать:

    • тошноту
    • частые позывы к мочеиспусканию
    • усталость
    • рвоту

    Различные состояния здоровья вызывают спазмы в животе, которые могут возникать в середине менструальный цикл и напоминают спазмы яичников.

    Некоторые другие причины спазмов или боли в животе включают:

    • острый аппендицит, который может проявляться симптомами, аналогичными спазмам при овуляции
    • эндометриоз, при котором ткань слизистой оболочки матки растет за пределами матки и поражает не менее 11% женщин в половых органах. Соединенные Штаты в возрасте 15–44 лет
    • Миома матки, представляющая собой доброкачественное образование в стенках матки, которое может вызывать боль, кровотечение и чувство наполнения в животе

    Спазмы при овуляции обычно проходят сами по себе.Для облегчения боли часто могут помочь:

    • безрецептурные обезболивающие, такие как ибупрофен (Адвил)
    • теплый компресс или ванна
    • гормональные контрацептивы, предотвращающие овуляцию

    Если судороги при овуляции проходят в течение нескольких часов человек обычно не нуждается в медицинской помощи.

    Человек должен обратиться к врачу, если у него есть спазмы и:

    • боль, которая длится дольше 24 часов
    • необычное вагинальное кровотечение
    • болезненное мочеиспускание
    • рвота
    • пропустил период

    спазмы при овуляции часто мягкий и проходит через несколько часов.Это может позволить людям, которые хотят зачать ребенка, знать, что время, возможно, подходящее.

    Тем не менее, люди, которые не хотят зачать ребенка, не должны полагаться на судороги при овуляции для определения фертильности. Это неэффективный способ вовлечь в незащищенный секс.

    Если спазмы или боль сильные, могут помочь теплая ванна и безрецептурные обезболивающие. Любой, кто испытывает сильную боль или спазмы, сопровождающиеся рвотой или необычным кровотечением, должен обратиться к врачу.

    Признаки и симптомы выкидыша — что нужно знать и как позаботиться о себе

    Что такое выкидыш?

    Выкидыш или самопроизвольный аборт — это прерывание беременности до того, как эмбрион или плод могут выжить.Выкидыш встречается от 10% до 15% и более всех беременностей. Полный выкидыш наступает до 20 недель беременности (считая с первого дня последней нормальной менструации). Большинство выкидышей происходит до 6 недель или после 14 недель беременности. Неполный выкидыш — это потеря некоторых, но не всех элементов беременности. Когда мембраны (мешок с водой) разрываются или происходит расширение (расширение) шейки матки в течение первой половины беременности, это неизбежно приводит к выкидышу, и женщина теряет беременность.При невынашивании беременности матка (матка) сохраняет несостоявшуюся беременность в течение нескольких недель. Угроза выкидыша — это беременность, при которой такие симптомы, как кровотечение или спазмы, указывают на возможность выкидыша (но не автоматического).

    Что вызывает выкидыш?

    Отделение плода и плаценты от стенки матки приводит к выкидышу. Практически все выкидыши в течение первых 3 месяцев беременности (первый триместр) происходят из-за аномального развития плода. Более чем у половины этих плодов есть проблемы в генах, которые могут вызвать серьезные врожденные дефекты.Риск выкидыша увеличивается с возрастом матери старше 35 лет. Выкидыш во втором триместре (с четвертого по шестой месяцы) обычно связан с какой-либо проблемой у женщины. К таким проблемам относятся хронические заболевания (например, диабет, высокое кровяное давление или заболевание щитовидной железы), инфекции, аномальные женские органы (миома в матке) и употребление наркотиков (таких как табак и кокаин).

    Физические упражнения, работа и секс обычно не вызывают выкидышей, если только женщина уже не подвержена высокому риску этого заболевания.

    Каковы симптомы выкидыша?

    Вагинальное кровотечение и спазмы в нижней части живота (живота) являются наиболее частыми симптомами. До 40% женщин могут иметь легкие симптомы, но при этом иметь совершенно здоровую беременность.

    Как диагностировать выкидыш?

    Врач может проверить возможность выкидыша с помощью влагалищного или ультразвукового исследования. Уровни некоторых гормонов, связанных с беременностью, можно измерить, но они не всегда доказывают наличие проблемы.

    Как лечить выкидыш?

    Когда происходит полная потеря беременности, вам и вашему телу может потребоваться только вернуться к нормальному состоянию, прежде чем вы снова попытаетесь забеременеть. При неполной потере беременности врач может прописать лекарства для завершения процесса или удалить ткани (с помощью простой хирургической процедуры, называемой дилатацией и кюретажем, или D&C).

    , что можно и чего нельзя делать при выкидышах:

    • ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно время, чтобы горевать и исцеляться эмоционально и физически.Группа поддержки может помочь.
    • ОБЯЗАТЕЛЬНО начните заботиться о своей беременности, как только вы узнаете, что снова беременны.
    • ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщите своему врачу о вагинальном кровотечении, потере жидкости или спазмах в животе.
    • НЕ меняйте свою диету или занятия, если об этом вам не скажет врач.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Свяжитесь со следующими источниками:

    • Американский колледж акушеров и гинекологов
      Тел .: (202) 638-5577
      Веб-сайт: http: // www.acog.org
    • WebMD
      Веб-сайт: http://www.webmd.com

    Перилимфический свищ — VeDA

    Перилимфический свищ (PLF) — это ненормальное соединение (разрыв или дефект) в одной или обеих маленьких тонких мембранах (овальное окно и круглое окно), которые разделяют среднее ухо, заполненное воздухом, и перилимфатическое пространство, заполненное жидкостью. внутреннее ухо. Это небольшое отверстие позволяет перилимфе (жидкости) просачиваться в среднее ухо.

    Изменения давления воздуха в среднем ухе (например, когда ваши уши «хлопают» в самолете) обычно не влияют на ваше внутреннее ухо.Однако при наличии фистулы изменения давления в среднем ухе напрямую влияют на внутреннее ухо, стимулируя баланс и / или слуховые структуры внутри и вызывая симптомы PLF.

    Перилимфатическое пространство внутреннего уха связано со спинномозговой жидкостью (CSF), окружающей мозг. Перилимфатическая жидкость с высоким содержанием натрия (Na +) похожа по составу на спинномозговую жидкость. Когда существует ненормальное соединение между перепонками между средним и внутренним ухом, перилимфа во внутреннем ухе ускользает под действием гидростатического давления спинномозговой жидкости и заменяется спинномозговой жидкостью.Это также может привести к более низкому, чем обычно, уровню жидкости в спинномозговой жидкости вокруг головного и спинного мозга, что может вызвать такие симптомы, как легкая головная боль.

    Пациенты с PLF часто чувствуют разочарование и депрессию, потому что, хотя они и плохо себя чувствуют, они хорошо выглядят для других. Пациентам с PLF в частности и вестибулярным пациентам в целом часто бывает сложно объяснить друзьям и семье, через что они проходят. Иногда достаточно попросить вашу службу поддержки проявить терпение и понимание, пока вы изучаете варианты диагностики и лечения и учитесь справляться с симптомами, вызванными стойким головокружением.

    История

    Небольшое количество жидкости, просачивающейся из внутреннего уха в среднее ухо, не обнаруживается пациентом и, как правило, не видно хирургу, который намеревается устранить утечку. 40 лет назад, когда PLF впервые стала предметом беспокойства, предполагалось, что имел место разрыв мембраны круглого окна или связочное соединение подошвы стремени к краю овального окна. Новую идею выдвинул доктор Роберт Кохут на основе патологоанатомического исследования височных костей у пациентов, перенесших внезапную потерю слуха.Его новаторская работа показала, что местами утечки могут быть микротрещины в области прямо перед овальным окном или в полу круглой оконной ниши. 1

    Симптомы

    Симптомы PLF чаще всего включают заложенность ушей, колеблющийся или «чувствительный» слух, головокружение без истинного головокружения (вращения) и непереносимость движений. Головокружение или внезапная потеря слуха могут возникнуть из-за PLF. Большинство людей со свищами обнаруживают, что их симптомы ухудшаются при изменении высоты (быстрые лифты, самолеты и поездки по горным перевалам) или повышенному давлению спинномозговой жидкости в результате подъема тяжестей, наклонов, кашля или чихания.

    Причины

    Травма головы — наиболее частая причина свищей, обычно сопровождающаяся прямым ударом по голове или, в некоторых случаях, хлыстовой травмой. Другие частые причины включают травму уха, перфорацию барабанной перепонки предметами или «блокировку уха» при спуске самолета или погружении с аквалангом. Свищи могут также развиться после быстрого повышения внутричерепного давления, например, при занятиях тяжелой атлетикой или родами.

    Свищи появляются нечасто с рождения. Идея «спонтанного PLF» возникла в течение длительного времени.Вместо этого может произойти то, что у пациента есть причинное событие, но он не сразу обращается к специалисту по уху. Течение времени стирает воспоминания о таком событии, так что PLF может показаться спонтанным. Редко PLF возникает в обоих ушах и только после тяжелой травмы головы.

    Ниже приводится видео, снятое доктором П. Эшли Вакимом из Портленда, Орегонского центра основания уха и черепа, на котором показан пациент с перилимфальной фистулой. Посмотрите это и другие видео от Dr.Wackym на своем канале YouTube.

    Диагностика

    Положительного способа диагностики PLF нет. В течение многих лет считалось, что это можно подтвердить, выполнив тимпанотомию (хирургическое обследование среднего уха) и непосредственно осмотрев область предполагаемого свища для обнаружения утечки жидкости. Однако, поскольку утечка составляет всего несколько микролитров прозрачной жидкости, визуальное обнаружение оказалось практически невозможным. Вытекание большего количества жидкости может указывать на утечку спинномозговой жидкости из-за врожденного дефекта внутреннего уха.

    Врач может поставить предположительный диагноз путем тщательного исследования событий, близких по времени к появлению симптомов, а также различных тестов. Эти тесты могут включать проверки слуха (аудиограмма, ECOG), тесты баланса (VNG, VEMP) и некоторую форму «теста на свищи».

    Исторически испытание платформы под давлением, разработанное доктором Ф. Оуэном Блэком, считалось наиболее надежным испытанием для определения наличия PLF. Однако это оборудование больше не производится, и на сегодняшний день существует лишь небольшое его количество.

    В конце концов, врач должен представить пациенту возможность PLF на основании истории болезни, результатов анализов и отсутствия спонтанного разрешения симптомов. Вместе врач и пациент (или опекун) должны решить, проводить ли операцию по латанию овальных и круглых оконных областей. Сразу после операции следует период постельного режима, за которым следует период ограниченной активности. Через четыре-шесть недель проводится повторная оценка симптомов пациента, чтобы определить, успешно ли исправила PLF пластырем.

    Лечение

    Когда травматическое событие приводит к внезапной потере слуха или головокружению, пациенту рекомендуется резко ограничить физическую активность на 7-14 дней. Если симптомы не улучшаются или прекращаются, назначается обследование. Если тесты совместимы с диагнозом PLF, можно рассмотреть возможность хирургического вмешательства. Лица с диагностированными свищами, ожидающие операции, должны избегать подъема, напряжения и наклонов, поскольку эти действия могут вызвать ухудшение симптомов.

    Ремонт PLF включает операцию, часто под общей анестезией, через слуховой проход. Барабанная перепонка поднимается вверх, и мелкие трансплантаты мягких тканей помещаются вокруг основания стремени (стремени) и в нише круглого окна. Операция обычно занимает около 45-60 минут. Боль практически не ощущается. Некоторых пациентов оставляют на ночь для ограничения активности. После выписки пациенту рекомендуется провести три дня дома с ограниченной активностью. Через три дня пациент может вернуться к сидячей работе.Пациенту рекомендуется не поднимать вес более 10 фунтов. в течение одного месяца и избегайте занятий спортом. По истечении одного месяца предлагаются дополнительные ограничения на такие занятия, как контактные виды спорта, дайвинг, поднятие тяжестей и катание на американских горках. Все эти действия привели к повторным PLF после первоначального успешного ремонта.

    Авторы: Ассоциация вестибулярных расстройств, под редакцией доктора Денниса Фицджеральда, MD

    Симптомы и способы устранения неисправности стеклоподъемника в вашем автомобиле

    Развитие автомобильного дизайна произвело на всех впечатление, особенно на то, насколько быстро автомобили стали технологически продвинутыми.Пожалуй, одним из самых заметных изменений в дизайне интерьера стал переход от ручного открывания окон к автоматическому дизайну окон . Электростеклоподъемники больше не для экстравагантных автовладельцев, а для большинства водителей. Большинство автомобилей в наши дни имеют электрические стеклоподъемники, и благодарная нация никогда не оглядывалась назад. Однако точно так же, как окна, закатанные вручную, столкнулись со своими проблемами, как и электрические стеклоподъемники.

    Стеклоподъемники в некоторых случаях могут быть более подвержены сбоям, чем окна, закатанные вручную; однако они стоят того удобства, которое предлагают.В зависимости от типа автомобиля, на котором вы водите, ваш конкретный автомобиль может быть более подвержен неисправности стеклоподъемника , и обычно стеклоподъемник имеет какое-то отношение к причине проблемы. Стеклоподъемник — это то, что контролирует способность окна подниматься или опускаться. Так как в регуляторе есть много других мелких деталей, обычно его нужно заменять при обнаружении признаков неисправности. Это помогает узнать, на что обращать внимание, когда стеклоподъемник начинает показывать признаки преждевременного износа, чтобы вы могли избежать хлопот с окном, которое вообще не скатывается вверх или вниз.Вот некоторые из симптомов, на которые следует обратить внимание:

    Скрежет или щелчки при сворачивании окна

    Стеклоподъемник, или моторчик , находится в двери вашего автомобиля. Водители часто слышат скрежет или щелчки, когда они пытаются повернуть окно вверх или вниз. При наличии достаточной силы окно может соскользнуть со своей «дорожки», что может привести к его застреванию в двери или в его текущем положении. Это может быть связано с накоплением грязи или мусора, а иногда между окном или мотором застряла маленькая игрушка — обычное дело в семейных автомобилях.

    Окно не скручено или смещено от центра

    Если окно падает обратно в дверь машины, не остается закатанным, кажется искривленным или смещенным по центру, то ваш стеклоподъемник, вероятно, нуждается в замене. Это может быть опасно и неудобно, мягко говоря, поскольку вам понадобится временное решение, чтобы держать окно открытым или, по крайней мере, защитить вашу машину от взлома. Если окно вашего автомобиля не открывается, проблема должна быть решена незамедлительно, чтобы защитить ваши вещи от кражи, а интерьер — от погодных повреждений.

    Кнопка не работает с первого раза

    При оптимальном функционировании окно реагирует на нажатие кнопки относительно быстро. Если вы заметили, что ваш стеклоподъемник имеет задержку срабатывания при нажатии кнопки, это может быть одним из первых признаков неисправности стеклоподъемника. Также важно не принять этот симптом за проблему стеклоподъемника , а не просто за проблему с самой кнопкой. Здесь пригодится помощь профессионального автомобильного специалиста.

    Окно кажется вялым или слишком быстрым

    Одна из вещей, которыми управляет ваш стеклоподъемник / мотор, — это скорость окна. Неисправный стеклоподъемник может отображать проблемы со скоростью — обычно он поднимается или опускается намного медленнее, чем обычно. Это говорит о том, что мотор умирает. Кроме того, электрические стеклоподъемники предназначены для закатывания с определенной скоростью, так что стекло остается целым; если окно слишком быстро закрывается из-за электрического повреждения, это может негативно повлиять на окно и его компоненты.

    Как мы можем помочь

    За время работы 30 здесь, в Euro Plus Automotive , мы помогли поддерживать и ремонтировать разнообразную коллекцию европейских импортных автомобилей со всех областей San Fernando Valley , включая Canoga Park , Woodland Холмы и , округ Лос-Анджелес, южный штат Калифорния . В общей схеме ремонта автомобилей проблемы с электрическим стеклоподъемником относительно просто диагностировать и решать; однако это никоим образом не означает, что его следует замалчивать.Мы гарантируем точность при каждой диагностике и ремонте, которые получают наши клиенты, чтобы сэкономить им время и деньги на дорогостоящую рабочую силу. Если у вас возникли проблемы со стеклоподъемниками, позвоните в наш магазин, чтобы записаться на прием. Мы с нетерпением ждем возможности восстановить ваш автомобиль и улучшить ваши впечатления от вождения.

    Признаков овуляции: когда наиболее вероятно зачатие?

    На какие признаки овуляции нужно обращать внимание, если я надеюсь забеременеть?

    Ответ Ивонн Батлер Тобах, М.Д.

    Понимание того, когда у вас происходит овуляция — и регулярный секс за пять дней до и в день овуляции — может повысить шансы на зачатие.

    Овуляция — это процесс выхода зрелой яйцеклетки из яичника. Эти шесть дней важны, потому что яйцеклетка может оплодотворяться в течение примерно 12-24 часов после ее выпуска. Кроме того, сперма может жить в женских половых путях в течение пяти дней после полового акта при правильных условиях.Ваш шанс забеременеть наиболее высок, если во время овуляции в маточных трубах присутствуют живые сперматозоиды.

    При среднем 28-дневном менструальном цикле овуляция обычно происходит примерно за 14 дней до начала следующего менструального цикла. Но у большинства женщин овуляция происходит за четыре дня до или после середины менструального цикла. Если у вас, как у многих женщин, нет идеального 28-дневного менструального цикла, вы можете определить длину и середину своего цикла, ведя менструальный календарь.

    Помимо календаря, вы также можете искать признаки и симптомы овуляции, в том числе:

    • Изменение вагинального секрета. Непосредственно перед овуляцией вы можете заметить увеличение прозрачных, влажных и эластичных вагинальных выделений. Сразу после овуляции цервикальная слизь уменьшается и становится более густой, мутной и менее заметной.
    • Изменение базальной температуры тела. Температура вашего тела в состоянии покоя (базальная температура тела) немного повышается во время овуляции.С помощью термометра, специально разработанного для измерения базальной температуры тела, измеряйте температуру каждое утро, прежде чем встать с постели. Запишите результаты и поищите закономерность. Вы будете наиболее плодовиты в течение двух-трех дней до повышения температуры.

    Вы также можете попробовать безрецептурный набор для овуляции. Эти наборы проверяют вашу мочу на уровень гормонов перед овуляцией, что помогает вам определить, когда у вас наиболее вероятно наступление овуляции.

    с

    Ивонн Батлер Тобах, доктор медицины

    • Полезен ли домашний тест спермы?
    • Отцовский возраст
    2 декабря 2020 г. Показать ссылки
    1. Welt СК. Оценка менструального цикла и сроков овуляции. http://www.uptodate.com/home. Доступ 23 сентября 2016 г.
    2. Дженнингс В. Методы предотвращения беременности, основанные на осведомленности о фертильности. http://www.uptodate.com/home. Доступ 23 сентября 2016 г.
    3. Hornstein MD, et al.Оптимизация естественной фертильности у пар, планирующих беременность. http://www.uptodate.com/home. Доступ 23 сентября 2016 г.
    4. Часто задаваемые вопросы. Часто задаваемые вопросы о контрацепции024. Методы планирования семьи, основанные на осведомленности о фертильности. Американский колледж акушеров и гинекологов. http://www.acog.org/Patients/FAQs/Fertility-Awareness-Based-Methods-of-Family-Planning. Доступ 23 сентября 2016 г.
    5. Hatcher RA, et al. Противозачаточные технологии. 20-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Ardent Media; 2011: 29.
    Посмотреть больше ответов экспертов

    .

    CDC — Форма — Общая информация

    Насколько распространена плесень в зданиях?

    Плесень очень распространена в зданиях и домах. Плесень будет расти в местах с большим количеством влаги, например, вокруг протеканий в крышах, окнах или трубах, или в местах затопления. Плесень хорошо растет на бумажных изделиях, картоне, потолочной плитке и изделиях из дерева.Плесень также может расти в пыли, красках, обоях, изоляционных материалах, гипсокартоне, ковре, ткани и обивке.

    Наиболее распространенными домашними плесневыми грибами являются Cladosporium , Penicillium и Aspergillus . У нас нет точной информации о том, как часто различные формы встречаются в зданиях и домах.

    Как плесень попадает в помещение и как она растет?

    Плесень встречается как в помещении, так и на улице. Плесень может попасть в ваш дом через открытые дверные проемы, окна, вентиляционные отверстия, системы отопления и кондиционирования воздуха.Плесень в воздухе снаружи также может прикрепляться к одежде, обуви, а домашних животных можно переносить в помещении. Когда споры плесени попадают в места с чрезмерной влажностью, например, где могла произойти утечка в крышах, трубах, стенах, горшках с растениями или в местах затопления, они будут расти. Многие строительные материалы содержат подходящие питательные вещества, которые способствуют росту плесени. Влажные целлюлозные материалы, включая бумагу и бумажные изделия, картон, потолочную плитку, дерево и изделия из дерева, особенно способствуют росту некоторых форм.Другие материалы, такие как пыль, краски, обои, изоляционные материалы, гипсокартон, ковер, ткань и обивка, обычно способствуют росту плесени.

    Как узнать, есть ли у вас плесень?

    Заражение большой плесенью обычно можно увидеть или почувствовать запах.

    Как плесень влияет на людей?

    Воздействие влажной и заплесневелой окружающей среды может привести к различным последствиям для здоровья или вовсе не повредить их. Некоторые люди чувствительны к плесени. Для этих людей воздействие плесени может вызвать такие симптомы, как заложенность носа, хрипы, покраснение или зуд в глазах или на коже.Некоторые люди, например, страдающие аллергией на плесень или астмой, могут иметь более интенсивные реакции. Тяжелые реакции могут возникнуть у рабочих, подвергшихся воздействию большого количества плесени в производственных условиях, например, у фермеров, работающих вокруг заплесневелого сена. Тяжелые реакции могут включать жар и одышку.

    В 2004 г. Институт медицины (IOM) обнаружил, что существует достаточно доказательств связи воздействия плесени в помещении с симптомами со стороны верхних дыхательных путей, кашлем и хрипом у здоровых людей; с симптомами астмы у людей, страдающих астмой; и при гиперчувствительном пневмоните у лиц, подверженных этому иммуноопосредованному состоянию.

    В 2009 году Всемирная организация здравоохранения выпустила дополнительное руководство, Руководство ВОЗ по качеству воздуха в помещениях: сырость и плесень pdf icon [PDF — 2,65 МБ] внешний значок {Summary} значок pdf [PDF — 167 KB]. Другие недавние исследования предполагают потенциальную связь раннего воздействия плесени с развитием астмы у некоторых детей, особенно среди детей, которые могут быть генетически предрасположены к развитию астмы, и что отдельные меры, улучшающие жилищные условия, могут снизить заболеваемость астмой и респираторными аллергиями.

    Связь между другими неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как острое идиопатическое легочное кровотечение у младенцев, потеря памяти или летаргия, и плесень, в том числе плесень Stachybotrys chartarum не доказана. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, что вызывает острое идиопатическое кровотечение и другие неблагоприятные последствия для здоровья.

    Нет анализа крови на плесень. Некоторые врачи могут проводить тесты на аллергию на возможную аллергию на плесень, но никакие клинически подтвержденные тесты не могут точно определить, когда и где имело место конкретное воздействие плесени.

    Кто подвергается наибольшему риску заболеваний, связанных с воздействием плесени?

    Люди с аллергией могут быть более чувствительны к плесени. Люди с подавлением иммунитета или основным заболеванием легких более подвержены грибковым инфекциям. У людей с хроническим респираторным заболеванием (например, хроническим обструктивным заболеванием легких, астмой) может возникнуть затруднение дыхания. Люди с подавлением иммунитета подвергаются повышенному риску заражения плесенью. Если вы или члены вашей семьи страдаете этими состояниями, следует проконсультироваться с квалифицированным врачом для диагностики и лечения.

    Как уберечь здания и дома от плесени?

    Осмотрите здания на предмет повреждений водой и видимой плесени в рамках планового технического обслуживания здания. Исправьте условия, вызывающие рост плесени (например, утечки воды, конденсация, инфильтрация или затопление), чтобы предотвратить рост плесени.

    В вашем доме вы можете контролировать рост плесени с помощью:

    • Контроль уровня влажности;
    • Своевременный ремонт протекающих крыш, окон и труб;
    • Тщательная очистка и сушка после затопления;
    • Вентиляционный душ, прачечная и зоны для приготовления пищи.

    Особые рекомендации:
    • Поддерживайте уровень влажности как можно ниже — от 30% до 50% — в течение всего дня. Кондиционер или осушитель воздуха помогут вам поддерживать низкий уровень. Имейте в виду, что уровень влажности меняется в течение дня в зависимости от влажности и температуры воздуха, поэтому вам нужно будет проверять уровень влажности более одного раза в день.
    • Используйте кондиционер или осушитель воздуха во время влажных месяцев.
    • Убедитесь, что в вашем доме достаточно вентиляции.Используйте вытяжные вентиляторы, которые выходят за пределы вашего дома на кухне и в ванной. Убедитесь, что вентиляционные отверстия сушилки для одежды выходят за пределы вашего дома.
    • Устраните любые протечки в крыше, стенах или водопроводе вашего дома, чтобы плесень не образовывала влагу.
    • Не используйте ковер в помещениях или помещениях, например, в ванных комнатах или подвалах, где может быть много влаги.

    Как получить формы из зданий, включая дома, школы и места работы?

    Плесень, растущая в домах и зданиях, указывает на проблему с водой или влажностью.Это первая проблема, которую нужно решить.

    Удаляйте заплесневелые предметы из жилых помещений. Когда плесень начинает расти на ковре, изоляции, потолочной плитке, гипсокартоне или стеновых плитах, единственный способ справиться с проблемой — это удалить и заменить.

    Важно правильно очистить и высушить область, так как у вас все еще может быть аллергическая реакция на части мертвой плесени, и загрязнение плесенью может повториться, если остается источник влаги.

    Удалите или замените ковры и обивку, которые промокли и не могут быть быстро высушены.

    Тщательно и быстро (в течение 24-48 часов) очистите и просушите свой дом после любого наводнения. Выкопайте грязь и грязь. Используйте влажный пылесос, чтобы удалить оставшуюся грязь. Очистите очищаемые поверхности (такие как дерево, плитка, камень) мыльной водой и щеткой из щетины. Тщательно очистите все твердые поверхности (например, пол, лепнину, деревянную и металлическую мебель, столешницы и раковины) водой и средством для мытья посуды. Быстро и тщательно высушите поверхности после очистки. Если у вас есть вентилятор, кондиционер или осушитель воздуха, которые не пострадали от затопления, используйте их, чтобы помочь поверхностям высохнуть после завершения уборки

    Рост плесени можно удалить с твердых поверхностей с помощью коммерческих продуктов, мыла и воды или раствора отбеливателя не более на 1 стакан (8 унций) отбеливателя в 1 галлоне воды для уничтожения плесени на поверхностях.Никогда не смешивайте отбеливатель с нашатырным спиртом или другими бытовыми чистящими средствами.

    Если вы решите использовать отбеливатель для очистки плесени:

    • Никогда не смешивайте отбеливатель с нашатырным спиртом или другими бытовыми чистящими средствами. Смешивание отбеливателя с аммиаком или другими чистящими средствами приведет к образованию опасных токсичных паров.
    • Открытые окна и двери для свежего воздуха.
    • Надевайте непористые перчатки и защитные очки.
    • Небольшие помещения (например, душ или площадь размером с дверь) часто могут убирать жители, но на больших площадях может потребоваться более профессиональная помощь.Всегда следуйте инструкциям производителя при использовании отбеливателя или любого другого чистящего средства.

    Если у вас большое количество плесени и вы не думаете, что сможете справиться с уборкой самостоятельно, вы можете обратиться к специалисту, имеющему опыт очистки зданий и домов от плесени.

    Существуют ли обстоятельства, при которых люди должны покинуть дом или другое здание из-за плесени?

    Эти решения должны приниматься индивидуально. Если вы считаете, что заболели из-за воздействия плесени в здании, вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить, какие действия следует предпринять.

    Я обнаружил, что в моем доме растет плесень; как проверить форму?

    Если вы видите или чувствуете запах плесени, это может быть опасно для здоровья. Вам не нужно знать тип плесени, растущей в вашем доме, и CDC не рекомендует и не выполняет рутинный отбор образцов плесени. Независимо от того, какой тип плесени присутствует, вы должны удалить ее. Поскольку влияние плесени на людей может сильно различаться в зависимости от количества или типа плесени, вы не можете полагаться на отбор проб и культивирование, чтобы узнать свой риск для здоровья.

    Квалифицированная экологическая лаборатория взяла образцы плесени в моем доме и предоставила мне результаты. Может ли CDC интерпретировать эти результаты?

    Стандарты оценки приемлемого, допустимого или нормального количества плесени не установлены. Отбор образцов плесени может быть дорогостоящим, и стандарты оценки того, какое количество плесени является приемлемым, а какое нет, не установлены. Лучше всего удалить плесень и поработать, чтобы предотвратить рост в будущем. Если вы все же решите заплатить за отбор проб окружающей среды для плесени, до начала работы вам следует попросить консультантов, которые будут выполнять эту работу, установить критерии для интерпретации результатов испытаний.Они должны сообщить вам заранее, что они будут делать или какие рекомендации они дадут на основании результатов выборки. Результаты проб, взятых в вашей уникальной ситуации, нельзя интерпретировать без физического осмотра загрязненной территории или без учета характеристик здания и факторов, которые привели к нынешнему состоянию.

    Я слышал о «токсичной плесени» и «черной плесени», которые растут в домах и других зданиях. Следует ли мне беспокоиться о серьезном риске для здоровья меня и моей семьи?

    Плесень всегда есть везде — в воздухе и на многих поверхностях.

    Некоторые плесневые грибки являются токсигенными, то есть они могут производить токсины (в частности, «микотоксины»). Опасности, связанные с плесневыми грибами, которые могут продуцировать микотоксины, следует рассматривать так же, как и другие распространенные плесени, которые могут расти в вашем доме. Не все грибы вырабатывают микотоксины, и даже те, которые производят микотоксины, не будут производить их при любых условиях поверхности или окружающей среды.

    Плесень, которая часто выглядит как пятна, может быть разных цветов и может пахнуть плесенью. Цвет не является показателем того, насколько опасна плесень.Следует удалить любую плесень и удалить источник влаги, который помог ей вырасти.

    Имеется очень мало сообщений о том, что токсигенные плесени, обнаруживаемые в домах, могут вызывать уникальные или редкие заболевания, такие как легочное кровотечение или потеря памяти.

    20Янв

    Что такое ротовирус – что это, симптомы и лечение

    признаки у детей. Лечение, анализы, вакцины

    Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит) – это одна из самых распространенных в мире кишечных инфекций, вызываемая вирусом рода Rotavirus.

    Данный тип вируса открыт относительно недавно, в 1973 году. Под микроскопом его очертания имеют круглую форму, отсюда и его название (лат. rota — «колесо»).

    Часто данную инфекцию называют «кишечный грипп» . Но это не совсем верно, так как при гриппе идет заражение дыхательных путей , а при ротавирусе слизистой оболочки желудка и кишечника

    Признаки ротавируса

    Симптомы ротавируса

    Чем опасна ротавирусная инфекция 

    Главная опасность после заражения — это риск сильного обезвоживания организма. У детей обезвоживание нарушает деятельность центральной-нервной  и сердечно-сосудистой систем. Если вы лечитесь дома, то главное предельно внимательно следить за потерей жидкости в организме иначе могут быть сильные осложнения. Так же стоит внимательно отнестись к возможности обезвоживания у беременных.

    Кто подвержен заражению 

    Заражение производится, как правило, пищевым способом, через прикосновения, игрушки в детских садах, различные предметы быта, поручни в транспорте, немытые фрукты и т. д.

    Риск заболевания ротавирусом больше всего у детей, начиная с грудного возраста и до выпуска из детского садика. По статистике каждый ребенок до 5 лет хоть раз сталкивался с этим типом вируса. Но подхватить ротавирус может человек любого возраста, вот только у взрослых симптомы могут быть не сильно выражены и течение болезни проходит легче. 

    Сколько дней длится болезнь 

    Ротавирус выбивает взрослого человека обычно на 2-3 дня. Малыши мучаются  5-7 дней. Самые острые симптомы в первые пару дней. В эти дни вам не удастся убежать далеко от туалета и кровати.

    Как и чем лечить ротавирус

    Таблетки, которая бы поставила вас на ноги за пару часов не существует. То как быстро вы почувствуете улучшения зависит от особенностей вашего организма. Все лечение фактически заключается в поддержании водного баланса в организме. Острую рвоту в первые часы заболевания можно остановить уколом, который сделает вам врач скорой помощи. Но затем она перейдет в понос. Температуру, если она не превышает 38,5 сбивать не рекомендуется.

    Подробно о ротавирусе

    О том как лечить ротовирус, о вакцинации и профилактике, о том когда стоит ехать в инфекционную больницу и много другой информации вы можете прочитать в статьях на сайте

    Признаки ротавируса


    rotovirus.ru

    симптомы и лечение ротовирусной кишечной инфекции у детей

    Доктор Комаровский о ротавирусной инфекции

    Ротавирусная кишечная инфекция не обошла своим вниманием ни одного человека. Каждый (вне зависимости от состояния иммунитета, пола и расы) хоть раз перенес этот недуг. А тем, кто совсем недавно появился на свет, переболеть ротавирусом еще предстоит. Именно поэтому известный детский врач Евгений Комаровский считает своим долгом рассказать родителям, что собой представляет это заболевание и как правильно действовать, когда ребенок заболеет.

    Доктор Комаровский о ротавирусной инфекции Доктор Комаровский о ротавирусной инфекции

    О болезни

    Ротавирусная инфекция — одна из разновидностей острой кишечной инфекции. Она вызывается особым видом вируса — ротавирусом, в народе эту болезнь часто называют «кишечным гриппом».

    Евгений Комаровский подчеркивает, что к вирусу гриппа и каким-то его определенным штаммам ротавирус никакого отношения не имеет. Любой грипп способен размножаться и существовать только на слизистых оболочках дыхательных путей. С ротавирусом все иначе, он «обитает» в тонком кишечнике, а потому называть его гриппом в целом не очень правильно.

    Впервые вирус (под микроскопом напоминающий колесо со ступицами и ободком, а потому и названный так «rota» — колесо (лат.) был обнаружен в 1973 году австралийскими исследователями. 98% детей в возрасте до 3 лет уже хоть раз переболели этим недугом (по существующей медицинской статистике). Передается вирус контактным путем — фекально-оральным, это в народе называют «болезнью грязных рук».

    Доктор Комаровский о ротавирусной инфекции

    Заразиться малыш может от больного человека через игрушки, дверные ручки, посуду, предметы обихода. Вирус чрезвычайно заразен. Специфический иммунитет к ротавирусу хоть и вырабатывается, но почти не имеет значения, поскольку этот агент имеет массу штаммов и разновидностей. Человека атакуют совершенно разные «модификации» ротавируса (науке их известно более 9, и мутации все еще продолжаются).

    Все разновидности этого вируса довольно устойчивы к низким температурам, воздействию солнечных лучей и воздуха. Довольно долгое время ротавирус выживает в родниковой и морской воде.

    Инкубационный период — это время, которое проходит после того, как вирус попадает в организм, до момента, когда начинается острая стадия заболевания. У разных детей этот промежуток времени различается.

    Вирус накапливается, реплицируется, как правило, в течение 3-7 дней. Само заболевание длится около 2-3 дней, еще минимум 5 суток организм восстанавливается после выздоровления.

    Заразен ребенок все время с момента инфицирования до окончания восстановительного периода. Даже если малыш уже чувствует себя хорошо, с каловыми массами все равно продолжают выделяться вполне жизнеспособные микрочастицы вируса.

    Доктор Комаровский о ротавирусной инфекции

    Именно поэтому Комаровский настоятельно не рекомендует сразу после того, как ребенку стало лучше, отправлять его в детский сад или в школу. Это обязательно приведет к массовому заражению в детском коллективе.

    Вероятность заражения ротавирусом ни в коей степени не зависит от чистоплотности семьи. Даже если мама все по нескольку раз в сутки моет и пылесосит, если заставляет чадо каждый час мыть ручки с мылом, внимательно следит за качеством каждого продукта, который попадает на стол, не дает пить воду сомнительного происхождения — все это не снижает риск заболеть ротавирусом.

    Доктор Комаровский о ротавирусной инфекции Доктор Комаровский о ротавирусной инфекции

    Наиболее часто вирус атакует детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. В целом в группе риска находятся дети от рождения до 5 лет. У новорожденного этот недуг случается несколько реже, так как на ребенка первые полгода после его появления на свет оказывает благоприятное влияние материнский «врожденный» иммунитет, которого хватает обычно как раз максимум на полгода. Потом кроха становится более уязвимым.

    Всемирная Организация Здравоохранения приводит такие цифры: каждый день на нашей планете ротавирусом заражается около 125 миллионов детей. Большинство выздоравливает довольно быстро и самостоятельно. 2 миллиона малышей попадают в больницы, около 500 тысяч карапузов умирают, но не от самой ротавирусной инфекции, а от тяжелых осложнений, которые наступают при ее протекании.

    Симптомы

    Можно выделить следующие основные симптомы:

    • Диарея.
    • Рвота.
    • Боли в животе.
    • Повышенный метеоризм.
    • Повышение температуры тела.
    • Вялость, бледность кожи.
    • Отсутствие аппетита.

    Евгений Комаровский утверждает, что абсолютное большинство случаев необъяснимой диареи у малышей до трех лет — проявление ротавирусной инфекции. Иными словами, если ребенок ел все, что обычно, и у него нет признаков пищевого отравления, то расстройство стула в 99% случаев свидетельствует об атаке именно этим видом вирусов.

    Ротавирусная инфекция проявляется водянистой диареей. Отличить ее от отравления (расстройства, вызванного бактериями) довольно просто — основной подсказкой для родителей должна стать именно консистенция каловых масс. Кашицеобразный понос чаще бывает при отравлении пищей. Понос « с водичкой» — это вирусная диарея, и других вариантов, по словам Евгения Комаровского, нет.

    При вирусном поносе каловые массы имеют сероватый окрас и очень резкий неприятный запах. На 2-3 сутки содержимое горшка приобретает глинистую консистенцию и желтовато-серый цвет. Кислый запах сохраняется.

    Доктор Комаровский о ротавирусной инфекции

    Ротавирусной инфекции свойственно внезапное острое начало — с повышением температуры, рвотой. Иногда рвотные массы могут иметь специфический запах ацетона, аналогично может пахнуть изо рта у ребенка. На следующем этапе развивается энтерит и гастроэнтерит, диарея (до 10-12 походов в туалет в сутки). Могут появиться незначительные респираторные проявления — насморк, першение в горле, боль при глотании, кашель.

    О лечении

    Диарея при ротавирусной инфекции обычно проходит за 2-3 дня, но таит в себе довольно серьезную опасность обезвоживания. Практически все летальные случаи, наступившие при этом недуге, стали возможны именно по причине критической потери жидкости, сильной дегидратации. Чем младше ребенок, тем быстрее у него развивается обезвоживание, тем опаснее для него ротавирус. Наиболее тяжело инфекция протекает у грудничков.

    Тяжелое осложнение, которое дает ротавирус при сильном обезвоживании — пневмония. Многие случаи дегидратации осложняются серьезными нарушениями нервной системы. Особенно опасны ротавирус и состояние обезвоживания для детей с недостаточным весом.

    Главное, что должны научиться делать родители — даже не определять, какого происхождения понос у малыша, а уметь быстро оценить, есть ли у чада признаки обезвоживания. Евгений Комаровский рекомендует во всех случаях появления диареи у маленького ребенка обращаться к врачу. Но и самим сидеть на месте без дела нельзя — надо внимательно наблюдать.

    Доктор Комаровский о ротавирусной инфекции

    Если у малыша становится сухим язык, он начинает плакать без слез, более 6 часов не писает и практически не потеет — это веский повод для срочного звонка в «Скорую помощь». Если малыш начал терять сознание, его глаза «запали», а черты лица «заострились», у него поднялась высокая температура — это симптомы чрезвычайно опасные, они свидетельствуют о сильном обезвоживании. Помощь врачей требуется незамедлительно.

    В случае начала обезвоживания ребенок, который не может пить достаточное количество жидкости для восстановления баланса в организме, нуждается в введении воды внутривенно. На этом и будет основано лечение в стационаре.

    Если признаков обезвоживания нет, родители вполне могут справиться с ротавирусной кишечной инфекцией самостоятельно. И тут главной терапией будет недопущение наступления дегидратации. Для этого ребенка нужно поить. Чем чаще, тем лучше. Питье должно быть не холодным и не горячим, а исключительно комнатной температуры, поскольку именно такая жидкость максимально быстро всасывается в тонком кишечнике. Если малыш отказывается пить глотками, его нужно поить чайной ложкой и почаще, но пить он должен обязательно.

    Доктор Комаровский о ротавирусной инфекции

    Далее доктор Комаровский советует давать специальные лекарства, которые должны быть в аптечке каждой семьи, в которой есть малыши — средства для пероральной регидратации (например, «Регидрон», «Хумана Электролит»). Если такого лекарства нет, купить его нет возможности, Евгений Комаровский рекомендует воспользоваться рецептом, одобренным Всемирной Организацией Здравоохранения: на литр воды берут 2 ложки сахара, ложку соли и ложку соды. Задача родителей — напоить чадо этим солевым раствором любой ценой. Если не получается, лучше сразу вызвать «Скорую помощь».

    Первая помощь

    В целом, говорит Комаровский, алгоритм разумных родительских действий при детском поносе должен выглядеть всегда так:

    • Обильное теплое питье. Частое и дробное. Обычной водой и солевым раствором. Если ребенок каждые 3 часа писает, значит, он потребляет достаточное для недопущения обезвоживания количество жидкости. Если напоить не получается даже с помощью одноразового шприца без иглы — вызвать скорую помощь.
    • Маленького ребенка положить на бок, чтобы в случае приступа рвоты он не захлебнулся рвотными массами.
    • Жаропонижающие средства — только если температура выше 38,5.
    • Следить за состоянием ребенка, не допускать обезвоживания. При первых симптомах дегидратации — вызвать скорую.
    • Не кормить. Если очень просит — давать жидкую кашу или пюре в небольших количествах.

    До приезда врача оставить подгузник с каловыми массами или сохранить образец содержимого горшка, чтобы продемонстрировать это врачу. Так доктор сможет быстрее диагностировать заболевание, и вероятность ошибки будет снижена (ротавирус, например, очень похож в начальной стадии на холеру).

    Большая ошибка — давать ребенку антибиотики. Недуг имеет вирусное происхождение, а против вирусов антибактериальные препараты совершенно бессильны. Лечить ими ребенка с вирусной диареей — настоящее родительское преступление, поскольку это не только не приносит пользы, но и увеличивает вероятность наступления осложнений.

    Доктор Комаровский о ротавирусной инфекции

    Еще одна ошибка, которая может дорого стоить родителям — самовольное назначение противодиарейных препаратов (например, «Энтерофурила»). При ротавирусе с каловыми массами выходят вирусные частицы (точнее, их микрочастицы). А потому прекратить понос — значит продлить заболевание, оставить частицы вирусов в тонком кишечнике, где они продолжат еще некоторое время разрушать полезные клетки. С поносом бороться не надо, это защитный механизм организма.

    Еще одно заблуждение — эффективность противовирусных средств при кишечной инфекции. Вызванный на дом врач с большой долей вероятности назначит что-то противовирусное, ведь, по словам Комаровского, ни одному врачу не хочется вести долгие разговоры о пользе обильного питья и тем самым брать на себя ответственность за ситуацию.

    Принимать или нет назначенные таблетки или сиропы — решать вам. Но Комаровский напоминает, что не существует пока в природе противовирусных препаратов с клинически доказанной эффективностью. Тем более не доказана эффективность этих препаратов в отношении конкретного возбудителя — ротавируса.

    Стоит отказаться от гомеопатических средств («Анаферон», «Оциллокоцинум»). У них с эффективностью и доказанным действием все обстоит еще плачевнее, и покупка таких препаратов, по мнению Евгения Комаровского, станет всего лишь лишней обузой для семейного бюджета.

    Доктор Комаровский о ротавирусной инфекции

    Прививка от ротавируса

    Многие страны уже включили вакцинацию от ротавирусной кишечной инфекции в обязательные Национальные календари прививок. В России такой обязательной практики пока нет. Вакцинация от ротавируса, по отчетам западных специалистов, помогает на 80% снизить заболеваемость и на 45% уменьшает риск летального исхода. То есть заражение остается возможным, но протекание болезни будет более легким.

    Сегодня в России можно сделать прививку от ротавируса, но только в частном порядке — в платных клиниках. Используется два вида вакцины — американская «Ротатек» и бельгийская «Ротарикс».

    Обе вакцины принимаются перорально (в виде капель в рот). Обе содержат в своем составе искусственно ослабленный в лабораторных условиях живой ротавирус в малых количествах.

    Доктор Комаровский о ротавирусной инфекции

    В большинстве случаев вакцина не вызывает аллергических реакций и побочных действий, она довольно легко переносится даже самыми маленькими пациентами. Рекомендуемые сроки вакцинации — от 1,5 месяцев до полугода. Детям старше делать прививку нецелесообразно. Одна из вакцин принимается двукратно (с перерывом в 45 суток), вторая — в три приема (с аналогичными перерывами), а потому делать ее лучше в 2 и 4 месяца, а вторую вакцину принимать по схеме — 2-4-5,5 месяцев.

    Естественно, вакцинацию не будут делать ребенку, который болен в настоящий момент, также прививка от ротавируса противопоказана малышам с врожденными пороками развития желудочно-кишечного тракта. Специальной подготовки к вакцинации от ротавируса не требуется.

    Советы

    Во время острой фазы заболевания кормить ребенка не стоит, если только он не попросит пищу сам.

    Следует придерживаться строгой диеты не только во время лечения, но и некоторое время после выздоровления: полностью исключить из меню цельное молоко и молочные продукты, сладкие фрукты, выпечку, мясо, а также жирные и жареные блюда. Полезно кушать каши на воде, овощные супы, сухари из белого хлеба, печеные в духовке яблоки. Кормить надо часто и небольшими порциями.

    Доктор Комаровский о ротавирусной инфекции

    Совсем маленьким детям с ротавирусной инфекцией в грудном молоке не отказывают, ограничений по питанию не вводят, но следят за тем, чтобы питье было обильным. Грудное молоко само по себе содержит самой природой предусмотренные противовирусные компоненты, что поможет крохе в процессе выздоровления.

    Изредка при тяжелом протекании ротавирусной инфекции у грудничка из-за возникновения ферментного дефицита может проявиться непереносимость или частичная непереносимость грудного молока. В этом случае следует снизить количество кормлений грудью и временно добавить в рацион малыша (до полного выздоровления) безлактозные детские смеси.

    Больного ротавирусом ребенка не стоит обязательно укладывать в постель. Если у него высокая температура, то постельный режим необходим. Во всех остальных случаях он должен вести обычный образ жизни — играть, гулять. Конечно, стоит держаться подальше от дворовой детской площадки, чтобы не распространять ротавирус на других детей, но прогулка в немноголюдном парке или сквере пойдет на пользу.

    Доктор Комаровский о ротавирусной инфекции

    Действенная профилактика ротавируса, по мнению Комаровского, должна заключаться в вакцинации. Только потом нужно мыть руки, обязательно с мылом, мыть овощи и фрукты, следить за качеством воды, которую пьет ребенок. Справедливости ради доктор отмечает, что никакие гигиенические ухищрения не могут гарантировать низкой вероятности заражения. Поэтому и в странах развитых и цивилизованных, и в странах «третьего мира» уровень заболеваемости ротавирусом находится на одинаково высоком уровне.

    Если вы собираетесь ездить на море с маленьким ребенком, Комаровский настоятельно рекомендует вакцину от ротавируса. В последнее время эта кишечная инфекция получила довольно широкое распространение именно на курортах, где дети инфицируются с водой. Наиболее часто специалисты Роспотребнадзора «сигналят» о неблагоприятной обстановке из-за этого недуга на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и на побережьях Болгарии.

    Доктор Комаровский о ротавирусной инфекции

    Что такое ротавирус и каковы его симптомы? Чем опасна ротавирусная инфекция и как помочь заболевшему ребенку, насколько эффективна вакцинация от данного вируса? На все эти вопросы ответит доктор Комаровский в видео ниже.

    o-krohe.ru

    первые признаки у детей, взрослых

    Чтобы не стать скрытым носителем возбудителя, людям необходимо знать, как начинается ротавирусная инфекция (РИ), ведь для детей это заболевание опасно. У малышей патология всегда проходит в острой форме, поэтому терапию обязательно проводят в больнице. Взрослым разрешено лечиться амбулаторно, но требуется временная изоляция от здоровых членов семьи.

    Первые признаки ротавирусной инфекции

    При попадании возбудителя на слизистые оболочки носоглотки у людей за короткий период возникает респираторный синдром патологии и симптомы токсемии – диарея, рвота, лихорадка и прочее. Врачи дали название заболеванию ротавирусная инфекция, ротавироз или ротавирусный энтерит, а в народе патологию именуют кишечный грипп.

    Заболевание характеризуется острым течением, а к осложнениям относят сильное обезвоживание, ацетонурию, нейротоксикоз, судороги, ИТШ (инфекционно-токсический шок).

    Если первым проявляется расстройство деятельности системы пищеварения, люди склонны принимать ротавирусную инфекцию за отравление или поражение кишечными микробами. Если вначале возникает боль в горле, насморк, температура или кашель – многие думают, что заразились ОРВИ.

    Простуда

    Из-за того, что респираторный и кишечный синдромы могут проявляться не одновременно, люди начинают лечиться антибиотиками или антибактериальными препаратами. При ротавирусной инфекции такие медикаменты неэффективны. Эти средства только вызывают осложнение. Лекарства же при РИ назначают для симптоматической и противовирусной терапии. Медикаменты и дозировки подбирают соответственно возрастной категории заболевшего человека.

    Что вызывает инфекцию

    Причиной кишечного гриппа является ротавирус, который относится к семейству Reoviridae. Возбудитель инфекции обнаружен во второй половине XX столетия, и исследования показали, что он в окружающей среде при низких температурах может жить несколько месяцев.

    Пути распространения ротавируса:

    • капельный – со слюной, слизью из носоглотки;
    • фекальный – выделяется с каловыми массами 7-21 день;
    • оральный – попадает в рот посредством прикосновения к лицу или пище грязными руками;
    • алиментарным – с употреблением заражённых микробом продуктов.

    Разносчиком инфекции является только заразившийся ротавирусом человек, даже если из-за его сильного иммунитета заболевание не началось. От него возбудитель передаётся людям из близкого окружения при бытовом контакте через немытые фрукты либо овощи, игрушки, предметы обихода, рукопожатием. Ротавирус может попасть в некипяченую воду, молоко и кисломолочную продукцию или пищу, которая термически не обрабатывается.

    При проникновении в кишечник человека микроб начинает разрушать поверхностный слой эпителия – энтероциты, расстраивая механизм пищеварения. Так развивается диарея, последствием которой является повышение ацетона, что вызывает тошноту и рвоту. После выздоровления слизистая ЖКТ полноценно восстанавливается на протяжении 30-60 дней.

    Интенсивнее инфекция распространяется в острый период болезни (3–5 сутки с момента заражения) с калом и слюной, когда вирусы больше всего активные. Условно заразный период заканчивается через 21 день от последнего проявления симптомов кишечного гриппа. Всё это время нужно проводить дезинфекцию помещения и принимать другие методы профилактики.

    Первые признаки ротавирусной инфекции у ребенка

    У малышей инкубация микроба короткая – 12-48 часов, но иногда период достигает 5 дней. Начальные симптомы ротавирусной инфекции зависят от сценария развития заболевания – респираторного либо кишечного. Признаки будут постепенно появляться во второй половине инкубационного периода.

    Ребенок болит живот

    При респираторном сценарии развития ротавирусной инфекции среди первых симптомов будет:

    • отёк слизистой носика или его заложенность;
    • насморк;
    • першение в горле, на которое указывает систематическое покашливание без мокрот;
    • припухлость либо покраснение конъюнктивы;
    • гиперемия глоточного кольца;
    • увеличение на шее лимфоузлов;
    • температура и расстройство работы пищеварительной системы начнутся при обострении.

    Развитию ротавирусной инфекции по кишечному сценарию характерны такие первичные симптомы, как:

    • потемнение мочи;
    • сонливость;
    • снижение аппетита;
    • урчание в ЖКТ;
    • метеоризм;
    • тошнота;
    • рези или боль вокруг пупка;
    • понос – более чем 8 раз дефекации за 12-14 часов.

    Ребенок до полугодовалого возраста может первые дни быть вялым, отказываться от еды, часто срыгивать, плакать, подгибать ножки к животу. Потом начинается диарея, многоразовая рвота, повышение температуры и респираторные симптомы – кашель сухой, боль при сглатывании, насморк, прочие признаки.

    Характеристика стула при ротавирусной инфекции у ребенка таковы.

    1. Частота дефекаций первые 2 суток может достигать 30 раз в течение 24 часов.
    2. Консистенция кала вначале обострения – водянистая, пузыриться, затем становится глинистой.
    3. Состав испражнений часто включает прозрачную слизь, не должно быть крови или других патологических примесей, всегда с резким запахом.
    4. Цвет фекалий – 1-2 дня ярко-жёлтый либо коричневый, постепенно проявляется серый или зелёный оттенок, иногда становится мутно-белым.

    Боли в животике снижаются после опорожнения кишечника, приёма Но-шпы, Риабала или других спазмолитиков. В острый период ротавирусной инфекции температура может повышаться до 40° C и держаться около 5 суток. Первые дни она сбивается ниже 38,5 C только после инъекции «Тройчатки».

    Признаки ротавирусной инфекции у взрослого человека

    У людей старше 17 лет заболевание может проходить бессимптомно либо со стёртыми признаками, в средне-тяжёлой и острой форме. Если у заражённого человека сильный иммунитет – он становится носителем ротавируса без проявлений патологии. У людей с диагнозом СПИД, ВИЧ, гепатит или другими серьёзными заболеваниями, кишечный грипп проходит в острой форме и может окончиться смертью.

    Скорая помощь

    Как начинается ротавирусная инфекция у взрослых при стёртых симптомах:

    • слабость;
    • необоснованная усталость;
    • отсутствие аппетита;
    • незначительное повышение температуры;
    • ринит;
    • першение горла;
    • метеоризм;
    • боли в эпигастральной области или вокруг пупка;
    • 1-3-кратная рвота в день;
    • жидкий стул 1-5 раз в сутки.

    В острой форме развития инфекции признаки патологии соответствуют течению и симптомам ротавироза у маленьких детей. Независимо от клиники кишечного гриппа, взрослый человек будет заражать вирусом, пока не пройдёт терапию, даже если он является носителем возбудителя.

    Как лечится инфекция у детей и взрослых

    Методика борьбы с ротавирозом направлена на устранение респираторного и кишечного синдромов и предостережение развитий осложнений патологии. Заболевшего человека госпитализируют в инфекционное отделение, назначают экспресс-тесты, диету № 4 по Певзнеру (грудничков переводят на безлактозные смеси), противовирусные препараты, спазмолитики, жаропонижающие средства, сорбенты. При подборе лекарств и питания учитывают возраст пациента, остальные методы лечения детей и взрослых различий не имеют.

    Часто употребляемые медикаменты при ротавирусной инфекции:

    • противовирусные – Липоферон, Арбидол, Интерферон, Виферон, Ингавирин;
    • сорбенты – Атоксил, Полисорб, белый уголь, Смекта, Энтеросгель;
    • ферменты – Креон, Фестал, Мезим;
    • жаропонижающие – Парацетамол, Ринза, Эффералган, Нурофен, Цефекон;
    • пробиотики – Бифилакт, Линекс, Лацидофил.Линекс

    При ацетонурии прописывают Стимол, Цитраргинин. Назначенный препарат снижает ацетон, что устраняет вялость и сонливость ребенка. Если температура повысилась выше 38,5 C, из-за чего могут начинаться судороги, принимают жаропонижающие препараты и обтирают тело водочно-водным раствором. Детям запрещено давать ацетилсалициловую кислоту и Аспирин.

    Восстановление «жидкости потребления» и утерянной влаги со рвотой, потоотделением, поносом при обезвоживании организма (регидрация) проводят с помощью:

    • Регидрона;
    • Хумана Электролита;
    • Оралита;
    • внутривенными вливаниями глюкозы;
    • употреблением рисового и ромашкового отваров;
    • несладких компотов;
    • зелёного чая;
    • киселя;
    • негазированной воды.

    Пить дают маленькими глотками или 5 мл ложками по 15-30 мл каждые 10 минут и по времени, указанному в инструкции средства. Потерянная влага должна быть восполнена в двойном размере.

    При ротавирусной инфекции из рациона исключаются молоко, творог, кефир, йогурт и прочая кисломолочная продукция, жирная пища, жареные блюда, сладости, свежая выпечка. Употреблять надо рисовую кашу, приготовленную на воде, печёные яблоки, картофельное пюре, сухое печенье.

    Заключение

    Ротавирусная инфекция очень заразна и у человека к патологии нет иммунитета, даже если он недавно ею переболел. Нередко по возращению домой РИ возобновляется, поскольку вирус во внешней среде может жить до 5-6 месяцев. Поэтому требуется соблюдать санитарные условия при приготовлении пищи, обрабатывать руки калиевым мылом либо другим средством, поддавать дезинфекции помещение и предметы обихода с помощью вирулицидной жидкости.

    nashainfekciya.ru

    причины, признаки и симптомы, лечение, профилактика у детей

    врач смотрит на вирусы под стекломПовышение температуры, тошнота, рвота и послабление стула у многих ассоциируется с отравлением или развитием бактериальной кишечной инфекции. Поэтому первая помощь сводится, как правило, к применению антибиотиков. Но мало кто знает, что такие симптомы возникают и при ротавирусе.

    Чем опасен ротавирус? Что такое ротавирусная инфекция, как она развивается? Как проявляется заболевание и кто чаще всего болеет? И, главное, какие есть способы лечения и профилактики этой не всем понятной инфекции?

    Что такое ротавирус

    Этот возбудитель не имеет отношения к вирусу гриппа и ему подобных инфекций, но первые симптомы и острое начало напоминают подобные недуги. Поэтому ещё одно многим знакомое название ротавирусной инфекции — «кишечный грипп». Что помогает ротавирусу заражать с каждым днём всё большее количество людей?

    1. Ротавирус устойчив к обработке с помощью дезинфектантов, он не погибает при низких значениях pH и под воздействием даже самых сильных концентрированных моющих средств.
    2. Ротавирус до семи месяцев сохраняет свою активность в испражнениях.
    3. Подвержены действию ротавируса дети до шести лет, но часто сложнее инфекция протекает у малышей первых лет жизни.
    4. Нет стран, где люди больше предрасположены к развитию заболевания, оно распространено повсюду.
    5. Значительная часть ротавирусной инфекции у детей зарегистрирована в осенне-зимний период. Но ротавирус хорошо размножается в любое время года, поэтому единичные случаи инфекции встречаются в другое время.
    6. Вирус передаётся от человека к человеку, хотя в семействе есть виды, вызывающие подобные заболевания у животных.

    ротавирусная инфекция под микроскопом

    Быстрое молниеносное развитие инфекции при ротавирусе, отсутствие на сегодняшний день 100% действенных способов лечения, поражение дыхательной и пищеварительной системы — вот главные отличительные черты заболевания.

    Как распространяется ротавирус и что поражает

    Нет ни одного места на земле, где бы эта инфекция не встречалась. Распространён ротавирус во всех областях земного шара одинаково. Устойчивость во внешней среде помогает микроорганизму надолго поселяться в местах проживания людей.

    Как передаётся ротавирусная инфекция от человека к человеку? Путь передачи алиментарный (через грязные руки), который в медицине ещё носит название фекально-оральный. От больного или носителя ротавирус передаётся здоровому человеку через заражённые предметы. Не исключён ещё один путь передачи — воздушно-капельный.

    вирусы на грязных руках рисунокДети, как правило, подвержены действию ротавируса до шести лет. Но большее число заражённых наблюдается в период до 24 месяцев. От полугода до 12 месяцев сохраняется пассивный иммунитет от мамы, поэтому в это время ребёнок болеет реже. До периода школьного возраста дети практически всегда успевают наработать свой иммунитет. В более старших возрастных группах заразиться ротавирусом сложнее, хотя и такое нередко случается.

    Можно ли повторно заразиться ротавирусом? — да, ведь иммунитет к этому микроорганизму хоть и вырабатывается, но не на всю жизнь. Точнее, всего несколько месяцев ребёнок под защитой клеток системы иммунитета. К пятилетнему возрасту заболевание в различных формах переносит каждый человек.

    Чем отличается инфекция от схожих процессов?

    1. Попадая в ротовую полость, ротавирус не стремится навсегда остаться в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, а устремляется дальше по пищеварительному тракту.
    2. Желудок поражается в меньшей степени, здесь заболевание проявляется только воспалением.
    3. Клетки или ворсинки тонкого кишечника больше подвержены изменениям, ротавирус любит здесь размножаться и поражать клеточные структуры.
    4. В ворсинках двенадцатипёрстной кишки ротавирус активно размножается и вызывает гибель клеток эпителия.

    Тропность или любовь вируса к эпителиоцитам (клетки эпителиальной оболочки) начального отдела клеток тонкого кишечника обуславливает поражения, вызванные в организме ребёнка.

    Симптомы развития ротавирусной инфекции

    Заболевание в большинстве случаев протекает быстро, без длительных затяжных последствий. Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет несколько дней и длится от 15 часов до 3–5 суток. Начинается заболевание внезапно на фоне полного благополучия.

    ребёнок сидит на горшке и плачет

    послабление стула

    Какие симптомы появления ротавирусной инфекции?

    1. Более чем у половины детей заболевание начинается со рвоты. В основном это однократный симптом, который, спустя первые сутки, больше не беспокоит.
    2. Практически у каждого третьего повышается температура до субфебрильных цифр, но в большинстве случаев она может отсутствовать, при этом ребёнок чувствует озноб.
    3. Затем или одновременно с первыми проявлениями развивается послабление стула. Позывы в туалет многократные внезапные и частые, при лёгких формах заболевания ребёнок посещает туалет всего 1–2 раза в день, а в тяжёлых случаях до 8 раз в сутки.
    4. Типичным признаком ротавирусной инфекции являются жидкие водянистые и нередко пенистые выделения, цвет которых может варьировать от белого до жёлто-зелёного.
    5. Урчанием в животе и болями в околопупочной области заболевание напоминает пищевое отравление.
    6. На фоне всех вышеназванных симптомов присоединяются катаральные явления: боль в горле, его покраснение, насморк — нередко с них начинается заболевание.
    7. Появляются и постоянно усиливаются симптомы интоксикации: слабость, головная боль.
    8. Выраженная потеря жидкости приводит к возникновению одышки, стойкой лихорадке, нарушению работы кишечника, отсутствием мочеиспускания у ребёнка и к другим симптомам.
    9. На фоне тяжёлого течения заболевания возможна потеря сознания у ребёнка.

    ребёнку измеряют температуруСимптомы ротавирусной инфекции через неделю начинают постепенно стихать. Сколько дней длится ротавирусная инфекция у детей? — инкубационный период бывает до пяти дней, острый длится не более недели, этап выздоровления наступает в течение трёх дней. В среднем при благоприятном течении процесса ротавирус поражает ребёнка на 5–7 дней.

    Спустя всего 3–5 дней инфекция распространяется на всех членов семьи и ближайшее окружение. На долю ротавирусной инфекции приходится около 40% всех вирусных диарей в детском возрасте. То есть практически каждый второй случай послабления стула и «отравления» приходится именно на развитие этого недуга.

    Ротавирус у взрослых

    Взрослые болеют ротавирусной инфекцией реже, так как их защитные системы уже более совершенны, а местный иммунитет лучше развит.

    симптомы при ротовирусной инфекции у взрослых рисунокВ чём особенности течения ротавирусной инфекции у взрослых?

    1. Для взрослых характерно лёгкое течение заболевания.
    2. Нередко ротавирусная инфекция протекает без выраженных типичных клинических симптомов как у детей, поэтому течение инфекции у взрослых напоминает обычное кишечное расстройство.
    3. В некоторых случаях начало заболевания больше напоминает респираторную инфекцию, так как протекает с незначительным недомоганием, болью в горле, насморком и кашлем.
    4. У детей старшего возраста и у взрослых заболевание протекает в более сжатые сроки, не всегда бывает рвота и многократный понос, поэтому лечения зачастую не требуется.

    Ротавирус при беременности

    беременная женщина болеетОтдельно нужно упомянуть об инфицировании ротавирусом при беременности. Насколько легко заболевание протекает и чем оно заканчивается, зависит от иммунитета мамы и количества попавшего вируса в организм беременной женщины. При лёгком течении заболевания нет необходимости госпитализировать женщину, но придётся немного пристальней наблюдать за малышом.

    Инфекция средней степени тяжести и тяжёлая может осложниться нарушениями развития ребёнка. Один из самых неприятных моментов — это большая вероятность угрозы выкидыша на раннем сроке. В третьем триместре могут начаться преждевременные роды из-за сильных спазмов кишечника.

    Опасность заражения во время вынашивания ребёнка заключается в том, что симптомы ротавирусной инфекции нередко скрываются за лёгким токсикозом — это осложняет своевременную диагностику и лечение.

    Как ротавирус не перепутать с другими похожими заболеваниями

    Тошнота, рвота и повышение температуры — типичные и частые проявления многих инфекций и других временных острых состояний. Как не запутаться и своевременно выставить правильный диагноз? От этого зависит тактика лечения. Нужно как можно быстрее провести дифференциальную диагностику.

    1. лаборант проводит анализ на ротавирусную инфекциюПомогает сбор анамнеза заболевания. Быстрое начало с повышением температуры тела, болью в горле, кашлем и ознобом, рвотой и многократным поносом чаще говорит в пользу ротавирусной инфекции.
    2. Как отличить отравление от ротавирусной инфекции? Для ротавируса характерна сезонность, присоединение катаральных симптомов и рвота, проходящая через день. Заболевание в большинстве случаев длится 5 дней и болеют в основном дети. Часто в лёгкой форме инфекция, спустя 3–5 дней, поражает и взрослых.
    3. Общие анализы покажут лишь присутствие инфекции в организме, но нет чётких признаков наличия именно ротавируса. Поэтому на помощь в диагностике приходят специальные анализы на ротавирусную инфекцию или дополнительные методы исследования: ИФА и бактериальные посевы, в постановке диагноза играет роль и нарастание антител клеток вируса в крови.

    Процесс выяснения причин развивающихся симптомов занимает много времени или стоит слишком дорого. При ротавирусе диагностика бывает несвоевременной, инфекция при этом слишком быстро заканчивается. Поэтому лечение приходится начинать иногда симптоматическое.

    Последствия ротавируса

    По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) ежегодно ротавирусная инфекция уносит жизни от 500 до 900 тысяч жизней людей. Возглавляют этот список дети, а контактный способ передачи способствует распространению инфекции в детских садах и в домах малютки.

    у женщины сильно болит животПоследствия ротавирусной инфекции, следующие:

    • самое опасное последствие — летальный исход, который встречается в 3,5% случаев;
    • тяжёлое течение болезни приводит к обезвоживанию организма, возникает поражение других систем органов: сердечно-сосудистая и нервная, если ребёнок до года теряет 10–15% жидкости от массы своего тела — это может закончиться летальным исходом;
    • во время беременности среднетяжёлое и тяжёлое течение ротавирусной инфекции может привести к самопроизвольному аборту.

    Ротавирусная инфекция не входит в число самых опасных недугов на земле, но некоторые его последствия заставляют задуматься о своевременной профилактике.

    Профилактика против ротавируса

    Профилактика ротавируса начинается в семье. Это элементарные правила гигиены.

    1. мальчик моет руки рисунокМытье рук после прогулки на улице и перед едой.
    2. Желательно, чтобы у каждого в семье было своё полотенце.
    3. Пить воду лучше кипячёную.
    4. Не есть немытые овощи и фрукты.
    5. Если в семье есть больной ротавирусом человек — нужна своевременная изоляция его в отдельную комнату на неделю, частое проветривание помещения.

    Сколько заразен человек после ротавируса? Заразиться можно весь период активного проявления заболевания и после него, так как выделенный в окружающую среду микроорганизм долго сохраняется на поверхностях. Опасность представляют вирусоносители и дети с лёгким бессимптомным течением инфекции. При этом вирус активно выделяется в окружающую среду и продолжает поражать людей.

    Другие виды профилактики

    вакцина «Ротарикс»Несмотря на лёгкое и относительно благоприятное течение острой ротавирусной инфекции последствия могут быть непредсказуемыми. Большой процент летальных исходов и высокая заболеваемость во всём мире привели к необходимости разработать более действенные методы профилактики против ротавируса.

    Всего несколько лет назад была разработана живая вакцина от ротавирусной инфекции. На сегодня она входит в список обязательной более чем в 30 странах всего мира, но используют её на данный момент почти в 70 странах. В России такая защита ещё проходит испытания, но в Москве уже провакцинировали деток первых шести месяцев жизни.

    В странах, где вакцинация обязательна, удалось снизить заболеваемость инфекцией более чем на 80%. И это только за первые несколько лет иммунизации детей!

    Прививка от ротавирусной инфекции проводится в первые недели жизни. В настоящее время используют два вида вакцин, которые выпускаются в виде капель и вводятся через рот:

    Оба препарата снижают уровень заболеваемости в странах, где делают прививки от ротавируса. Кроме этого, они уменьшают число осложнений от инфекции. Вакцинацию не проводят во всех странах, так как там препараты проходят ещё клинические испытания.

    Лечение при ротавирусной инфекции

    В лечении ротавирусной инфекции есть несколько важных моментов, без которых улучшить состояние человека невозможно.

    1. Лечение при ротавирусной инфекции начинается с восполнения потери жидкости. Ведущие симптомы — это рвота и диарея. Два данных проявления определяют не только типичную клиническую картину заболевания, но и тактику лечения. Для начала терапия заключается в помощи организму в связи с обезвоживанием. При лёгком течении ротавирусной инфекции достаточно приобрести в аптеке смеси или растворы для восполнения потерь жидкости. Это может быть «Регидрон», «Гидровит» и их аналоги. Такие растворы можно сделать в домашних условиях — на 200 мл кипячёной воды добавляют сахар и соль по одной столовой ложке. В более тяжёлых случаях человека нужно госпитализировать в инфекционное отделение, чтобы минимизировать осложнения.
    2. В моменты резкого повышения температуры необходимо использовать жаропонижающие средства. Детям грудного возраста назначают свечи, в более старших возрастных группах применяются таблетированные препараты. В случае когда температура незначительная, не более 37,5 ºC такие лекарства не назначаются.
    3. ребёнок пьёт водуКак лечить ротавирусную инфекцию у ребёнка? Нет специфической терапии против ротавируса, поэтому предупредить развитие инфекции практически невозможно. Лечение всегда симптоматическое. Назначают водные растворы, помогают пробиотики и кишечные адсорбенты для нормализации работы кишечника, так как микроорганизм разрушает ворсинки тонкого кишечника, из-за чего затрудняется всасывание и переваривание пищи.
    4. Помогают ли антибиотики при ротавирусной инфекции? Антибактериальные препараты не назначают во время развития любой вирусной инфекции. Они неэффективны, так как не бактерии вызывают «кишечный грипп». Антибиотики назначают при размножении ротавируса, лишь когда присоединяется бактериальная инфекция. Когда возникает такая необходимость — определит врач.
    5. куча лекарства и стакан водыВ чём особенности лечения ротавирусной инфекции у взрослых? Взрослым людям повезло больше, у них заболевание протекает легко, поэтому лечения практически никогда не требуется. Но в случае выраженного ослабления иммунитета ротавирус вызывает серьёзные изменения в организме и симптомы более разнообразны — не ограничиваются лишь слабостью, рвотой и однократным послаблением стула. В этом случае лечение проводят как при терапии тяжёлой инфекции.

    Ротавирус начиная с момента попадания в организм человека должен пройти полный цикл размножения, при этом поражаются не только органы пищеварения, но и другие системы. Повлиять на ротавирус в любой из периодов развития заболевания невозможно. Нет действенных противовирусных препаратов, помогающих при ротавирусной инфекции. В большинстве случаев приходиться бороться лишь с последствиями негативного влияния вируса на организм человека.

    Питание при ротавирусной инфекции

    Диета — неотъемлемая часть лечебного процесса при развитии ротавирусной инфекции. Во время развития заболевания и после выздоровления рацион ребёнка претерпевает некоторые изменения. Это происходит, так как ротавирус поражает ворсинки кишечника. Кроме этого, он приводит к воспалению пищеварительных желёз, нарушается переваривание пищи, приводящее к бродильным процессам в кишечнике. Воспалённые пищеварительные железы не вырабатывают достаточное количество лактазы и сахаразы (ферменты для расщепления углеводов), поэтому прежний рацион вызывает только послабление стула.

    девочка естЧем кормить ребёнка при ротавирусной инфекции? — проще сказать, что нельзя давать ребёнку.

    1. В начале заболевания питание нередко ограничивается. При любой вирусной инфекции есть малышу не хочется. В этот период нужно давать побольше пить жидкости.
    2. Когда заболевание протекает в лёгкой форме — в питании ограничиваются тяжёлые продукты, молочные временно исключаются.
    3. Если ребёнок находится на грудном вскармливании на период размножения ротавируса в организме лучше малыша перевести на низколактозные смеси.
    4. Диета после ротавирусной инфекции заключается в ограничении сырых фруктов и овощей до нормализации самочувствия, полном исключении острых блюд старшим детям. Еда должна быть отварной, тушёной или пропаренной. Кондитерские изделия ограничиваются до минимума. Из напитков лучше предпочесть компоты на сухофруктах.

    Частые вопросы о ротавирусе

    1. Может ли быть ротавирус без поноса? Такое практически невозможно. Послабление стула — один из частых и отличительных симптомов ротавирусной инфекции. Только при бессимптомном вирусоносительстве, когда нет никаких проявлений заболевания, диареи может не быть.
    2. температура у ребёнкаМожет ли ротавирус быть без температуры? Это случается более чем в 60% случаев. Всего третья часть всех ротавирусных инфекций протекает с повышением температуры тела.
    3. Как не заразиться ротавирусом? Неспецифическая профилактика не всегда эффективна. Мытье рук, хлорирование водопроводной воды и её кипячение не срабатывают, если дети пользуются одними игрушками с заражённым ребёнком. На сегодня оптимальный метод профилактики — это вакцинация ребёнка в первые недели после рождения. Всё остальное лишь на некоторое время предупреждает развитие инфекции.

    Ротавирус — это необычный микроорганизм. Заболевание, вызванное им, может быть лёгким по течению, но с опасными последствиями. Оно быстро и благоприятно протекает, но нельзя уменьшить его проявления. Это та категория болезней, лечение которых нужно доверить специалисту.

    privivku.ru

    Чем ротавирус отличается от норовируса? | Здоровая жизнь | Здоровье

    Ротавирусную и норовирусную инфекции в народе принято называть просто «кишечным гриппом». Отличить их могут только специалисты после соответствующих анализов, поскольку симптомы у обоих вирусов, которые, кстати, к гриппу отношения не имеют, практически одинаковые. АиФ.ru выяснил у врача-инфекциониста, в чем разница между ротавирусом и норовирусом и как их лечить.

    Сколько человек в России заболевает этими видами вирусов?

    По данным Роспотребнадзора, в России заболеваемость ротавирусной инфекцией у детей до двух лет достигает 2,5 тыс. на 100 тыс. детей, а во время вспышек — 8-9 тыс. на 100 тыс. Им болеют в основном дети от шести месяцев до пяти лет. Особенно заражению подвержены дети до трех лет, у взрослых болезнь протекает со слабовыраженными симптомами. На долю же норовирусной инфекции в России приходится 5-27% среди всех кишечных инфекций.

    Какие симптомы у ротавируса и норовируса?

    Симптомы болезней очень похожи. «Они проявляются высокой температурой, выраженной интоксикацией, слабостью, болями в животе, вздутием, жидким стулом, тошнотой, многократной рвотой», — говорит врач-инфекционист инфекционной клинической больницы № 1 г. Москвы София Русанова.

    Согласно информации Роспотребнадзора, инкубационный период при ротавирусе — от 15 часов до 7 суток. При ротавирусной инфекции человек часто испытывает схваткообразные боли внизу живота, у него могут начаться рвота (обычно она прекращается к концу первого дня острого периода) и диарея. Также могут присутствовать головная боль, слабость в мышцах, головокружение, у детей — лихорадка. Ротавирусная инфекция проявляется быстро: максимального развития симптомы достигают через 12-24 часа, а в целом болезнь может длиться от 3 до 10 дней.

    При норовирусе первые симптомы проявляются спустя 15-48 часов после заражения. Это также острая диарея, тошнота и рвота, головная боль, могут быть еще лихорадка и симптомы ОРЗ. Заболевание начинается с резкого подъема температуры, затем появляются рвота и диарея. Признаки заболевания проходят спустя 12-72 часа.

    В чем разница между ротавирусом и норовирусом?

    Ротавирус — это род вирусов с двунитевой сегментированной РНК, принадлежащий к семейству реовирусов. Внешний вид вирусов напоминает колесо с широкой ступицей, короткими спицами и очерченным ободком, из-за чего они и получили такое название (от латинского «rota» — «колесо»). Всего известно девять видов ротавирусов, однако человек может инфицироваться лишь тремя: А, В и С.

    Норовирус, в свою очередь, — одна из разновидностей энтеровирусов. Впервые он был выделен учеными из США в городе Норфолке в 1972 году, в связи с чем и получил название «норфолкский агент».

    Как поясняет врач-инфекционист София Русанова, неспециалист ротавирус и норовирус не отличит, поскольку проявляются они схожим образом. Однако у этих вирусов немного отличаются пути передачи. Норовирус передается фекально-оральным путем (часто посредством употребления немытых фруктов и овощей), контактно-бытовым путем, а также водным. В случае с ротавирусом это тоже фекально-оральный путь, то есть через грязные руки, предметы обихода и пищевые продукты. Возможна передача ротавируса воздушно-капельным путем.

    Как лечить ротавирус и норовирус?

    По словам врача, лечение у обоих вирусов одинаковое: симптоматическое. «Кишечная инфекция, если она вызывается вирусом, в 90% случаев лечится симптоматически. Я как инфекционист никогда не назначаю противовирусные препараты, если вижу, что передо мной пациент с ротавирусной или норовирусной инфекцией», — говорит Русанова.

    В случае если пациент не может сам пить, назначается инфузионная терапия: внутривенно-капельное введение солевых растворов. Если человек может употреблять воду, то ему дают специальные солевые растворы, также могут назначаться абсорбенты. «Обоими вирусами чаще всего болеют маленькие дети, однако и взрослые, которые за ними ухаживают, тоже могут заразиться», — предупреждает врач.

    aif.ru

    Что такое ротавирус? | Здоровая жизнь | Здоровье

    Ротавирус и вызываемая им ротавирусная инфекция — одна из наиболее распространенных причин диареи у детей, но нередко встречается и у взрослых. Особенность и главная опасность ротавируса заключается в том, что он может находиться практически везде: в пище, воде, на поверхностях предметов, в земле и песке, на руках. Поэтому предотвратить распространение и массовое заражение ротавирусом достаточно сложно. Что это за вирус, какими симптомами обладает ротавирусная инфекция и как ей не заразиться, рассказывает АиФ.ru. 

    Ротавирус А. Ротавирус А. Фото: Commons.wikimedia.org/ Dr Graham Beards

    Что это за вирус и какие заболевания он вызывает?

    Ротавирусы — это целое семейство вирусов, их разновидностей достаточно много. Одна из их отличительных черт — ротавирусы довольно быстро распространяются. «Это такой вирус, что, если кто-то в коллективе им заразился, почти наверняка заразятся и все, кто с этим человеком контактировал», — рассказала врач-инфекционист София Русанова

    Передается ротавирус в основном тремя путями: воздушно-капельным (например, при чихании), контактно-бытовым (через грязные руки) и пищевым (например, через немытые фрукты). Ротавирусную инфекцию также называют «болезнью грязных рук», как отмечает Русанова. Именно поэтому она наиболее распространена среди детей. «Маленькие дети ведь за все хватаются, везде лезут, и сколько поверхности ни обрабатывай, так или иначе ротавирус все равно остается», — говорит эксперт. Также врач отмечает, что вспышка ротавируса может произойти даже в тех детских учреждениях, которые тщательно убираются и дезинфицируются. Дело в живучести вируса: «Ротавирус достаточно живучий, полностью его не может уничтожить даже обработка хлоркой».

    Какие симптомы у ротавирусной инфекции?

    К основным симптомам ротавирусной инфекции, вызываемой вирусами из одноименного семейства, относят повышенную температуру и, как следствие, обезвоживание, боли и урчание в животе, диарею, отсутствие аппетита, общее чувство слабости. Инкубационный период у ротавируса достаточно короткий, как рассказала Русанова. Обычно он длится от одного до пяти дней, чаще до трех. Сама болезнь протекает в среднем три-пять дней, максимум — восемь.

    Где можно заразиться ротавирусом?

    Чаще всего, как отмечает инфекционист, ротавирус встречается в детских учреждениях — больницах, детских садах — и любых местах, где собирается много детей. Из-за того, что основным путем передачи инфекции являются грязные руки, контролировать распространение заболевания в детском коллективе весьма сложно. Как правило, заболевает один ребенок, а за ним по цепочке заражаются все остальные.

    В какое время года этот вирус наиболее опасен?

    Как такового «пикового» сезона для ротавируса нет. Он одинаково комфортно чувствует себя вне зависимости от погоды. «Ротавирус одинаково активен и зимой, и летом, ему без разницы температура», — рассказала Русанова. Тем не менее осень традиционно считается временем простуды и гриппа, иммунитет большинства людей ослабевает, и заразиться каким-либо заболеванием становится проще, в том числе и ротавирусом.

    Как защититься от ротавируса?

    Попав в коллектив, где уже распространилась ротавирусная инфекция, «уцелеть» и не заразиться достаточно сложно. Однако одной из главных мер предосторожности является соблюдение санитарно-гигиенических норм: проще говоря, мытье рук. «Чтобы предотвратить заражение, нужно тщательно мыть руки», — рекомендует врач. Также стоит обращать внимание на питье: пить воду из-под крана не рекомендуется, лучше кипятить ее или покупать очищенную дистиллированную.

    aif.ru

    Что такое ротавирус? Симптомы у ребенка и взрослого, лечение ротавирусной инфекции :: SYL.ru

    Ротавирус (симптомы у ребенка носят более выраженный характер, чем у взрослого человека) провоцируется вирусом семейства Reoviridae. Проникая в организм человека, он провоцирует воспалительный процесс в слизистой оболочке тонкого кишечника и способствует разрушению ворсинок, которые отвечают за выработку ферментов пищеварения.

    Способ передачи вируса орально-фекальный. Он легко распространяется через воду, сохраняется при низкой температуре окружающей среды, плохо поддается дезинфекции.

    Ротавирус симптомы у ребенка

    Симптоматика

    При наличии инфекции проявляются три основных симптома: лихорадочное состояние, рвота и расстройство желудка.

    Во взрослом возрасте инфекционное заболевание в 90 % случаев носит стертый характер. Может отмечаться непродолжительное повышение температуры тела и диарея, которая продолжается не более 2 дней. Отмечается астения, однократная рвота, снижение аппетита. Как правило, катаральные проявления отсутствуют.

    Несмотря на такую симптоматику, человек остается носителем заболевания и может передать его другим. Особую опасность вирус несет для детей. Как правило, другие члены семьи начинают заболевать через 5 дней.

    При тяжелой форме заболевания отмечается обильный стул водянистой консистенции желтого цвета. На 4-е сутки поражения организма в фекалиях может появиться слизь. Стул приобретает глинистую консистенцию с сероватым оттенком. При легкой форме заболевания он похож на кашу. При этом цвет его не изменяется.

    Параллельно с расстройством пищеварения пациенты жалуются на болевые ощущения около пупка и в верхней области живота. Иногда боль охватывает весь живот.

    Зачастую манифестом заболевания является рвота, появляющаяся задолго до диареи. Ее продолжительность составляет до 3 дней.

    Лихорадочное состояние отмечается с первых минут заболевания. Температура тела поднимается до отметки 38 ºС и не спадает до 3 дней.

    Ротавирус у детей (симптомы и лечение описаны в этой статье) сопровождается повышением температуры до 39,5 ºС. Она держится намного дольше.

    Типичным признаком заражения организма является интоксикация организма и его обезвоживание. Жидкость теряется по причине рвоты и поноса, при этом нарушается электролитный баланс.

    Для взрослого пациента обезвоживание не несет особой опасности. Но такое состояние чревато осложнениями для ребенка, так как у малыша может нарушиться функциональность почек, появиться судороги и спутанность сознания.

    Ротавирус симптомы и лечение

    Каковы же проявления в детском возрасте такого заболевания, как ротавирус? Симптомы у ребенка включают астению, потерю аппетита, снижение тонуса мышц, дрожание в руках и ногах. При тяжелом течении заболевания может нарушиться дыхание.

    Как еще проявляется ротавирус? Симптомы у ребенка 6 месяцев могут включать бледность кожного покрова. У грудничков отмечается так называемый мраморный рисунок.

    Зачастую вирус поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и дыхательные пути. Иногда катаральные проявления дают о себе знать раньше расстройства желудка. У больных детей и взрослых отмечается насморк, отечность горла, болевые ощущения при глотании.

    Также при ротавирусе может развиться конъюнктивит, увеличение глоточных миндалин, покраснение неба. Такие изменения сохраняются до 10 дней.

    Ротавирус симптомы у ребенка 6 месяцев

    Особенности заболевания

    Длительность инкубационного периода составляет от 12 до 24 часов. Первые симптомы ротавируса у детей проявляются ярко. Острая фаза продолжается от 3 до 7 дней, затем наступает период выздоровления (4-5 дней).

    Острый период заболевания считается самым заразным для окружающих. Однако бывают случаи, когда носитель заболевания заразен на протяжении месяца.

    Разновидности заболевания

    Принято различать три основных вида ротавирусной инфекции:

    • Типовой. Органом-мишенью в этом случае становится желудок.
    • Стертый. Проявления болезни выражены слабо. Такая форма зачастую встречается у детей, контактировавших с больными ротавирусом людьми.
    • Бессимптомный. Признаки полностью отсутствуют. Болезнь выявляется при лабораторных исследованиях.

    В большей степени детей поражает типовая форма. Два остальных видах присущи взрослым людям. Ротавирус без симптомов у ребенка практически не встречается.

    У детей после заражения типовой формой формируется иммунитет к 2 годам. Но риск повторного заражения не исключен, так как существует множество серотипов инфекции.

    Ротавирус без симптомов у ребенка

    Как переносят ротавирус дети?

    Как детьми переносится ротавирус (симптомы у ребенка бросаются в глаза)? Врачи отмечают, что намного тяжелее, чем взрослыми пациентами. Это объясняется физиологическими особенностями ребенка: система сосудов желудка развита сильно, а концентрационная способность почек низка. Поэтому ротавирус вызывает у ребенка быстрое обезвоживание.

    Несет ли опасность ротавирус? Симптомы у детей до года очень яркие. Такие малыши составляют особую группу риска. Заболевание в этой возрастной категории принимает среднюю или тяжелую форму.

    Симптоматика заболевания у грудничков

    Ротавирус у ребенка до года (симптомы, лечение известны каждому педиатру) протекает с особой тяжестью. В половине случаев отмечается стремительное нарастание основных признаков заболевания. Малыш слабо сосет грудь, животик ребенка вздувается, стул приобретает водянистую консистенцию и неприятный запах. Все проявления приобретают более интенсивный характер в течение 2-3 дней. Температура тела поднимается до 39 ºС.

    Как проявляется у грудничков такое заболевание, как ротавирус? Симптомы у детей до года могут включать геморрагический шок, энцефалопатию, язвенный энтероколит и другие осложнения. Организм теряет воду быстрыми темпами, что может привести к снижению массы тела младенца до 1 кг.

    Ротавирус симптомы у детей до года

    Ротавирусная инфекция у ребенка до 3 лет

    Симптомы ротавируса у детей до 3 лет проявляются ярко. Как правило, малыш просыпается вялым, отказывается принимать пищу. В утренние часы может отмечаться рвота, даже если он ничего не ел. За несколько часов развивается диарея, начинается частая рвота даже после питья воды. Температура тела поднимается до отметки 39 ºС и выше. Ребенок жалуется на боль в области живота. На 2-е стуки заболевания его часто клонит в сон, он становится апатичным. Температура понижается с трудом и держится на высокой отметке до 5 дней.

    Степень выраженности диареи может быть умеренной и сильной. Интоксикация организма проявляется остро. Как правило, полное выздоровление наступает через 6-7 дней.

    Также отмечаются катаральные симптомы. Ребенок дышит через рот, что указывает на воспалительный процесс в слизистой оболочке носа. Носовым выделениям присуща водянистость. Глотка, миндалины и небо становятся мягкими и отечными. Малыш часто чихает и кашляет.

    Иногда катаральные признаки выявляются на 2-3-й день заболевания, но бывает, что они отходят на второй план, уступая место расстройству желудка.

    В группу кишечных проявлений следует включить:

    • рвоту;
    • диарею;
    • болевые ощущения, вздутие и урчание в животе.

    Позывы к рвоте проявляются через несколько часов после повышения температуры тела. Ребенок может извергать из себя пищу от 3 до 7 раз в стуки. Обычно симптом прекращается на 2-й день.

    Дефекацию характеризует непроизвольность. Стул обладает жидкой или водянистой консистенцией. Его отличает обильность и гнилостный запах. Частота испражнений составляет от 10 до 15 раз в сутки. При тяжелом течении патологии может беспокоить до 25 раз. Диарея перестает беспокоить через 3-4 дня. Ребенок часто держится за живот, приседает или сгибает тело от резкой боли.

    Симптомы ротавируса у детей до 3

    Диарея провоцирует обезвоживание организма малыша. Опасность этого состояния заключается в том, что ребенок может не предъявлять жалобу на жажду, не просить воды и даже отказываться ее выпить.

    Во время болезни у маленького пациента отмечается заторможенность, безразличие к окружающему, он просится на руки к матери или лежит.

    Симптомы ротавируса у детей до 3 лет включают:

    • сниженный уровень тургора кожи;
    • сухость кожного покрова;
    • сухость ротовой полости;
    • отсутствие актов дефекации;
    • головокружение;
    • вязкость слюны;
    • наличие темных кругов под глазами;
    • раздражительность;
    • астению;
    • мигрень;
    • редкое мочеиспускание;
    • чувство жажды.

    При наличии таких проявлений рекомендуется срочная госпитализация.

    Симптомы ротавируса у детей до 3 лет

    Проявление заболевания у детей 6 лет

    Как проявляется у детей постарше такое заболевание, как ротавирус? Симптомы у детей 6 лет носят более стертый характер. Кишечный синдром выражен в умеренной или слабой степени. Обычно длительность диареи составляет 3 дня. Синдрому интоксикации также присуща умеренность. Выздоровление наступает на 4-5-е сутки.

    Ребенок предъявляет жалобу на трудность в дыхании. Из носа выделяется бесцветная слизь, отмечается частое чихание. Зачастую отмечаются отечность носоглотки и жалобы на болезненность в горле.

    Рвота проявляется в первый день заболевания после повышения температуры. Чаще всего она носит однократный характер. Иногда отмечается тошнота. Этот симптом может сохраняться примерно 3 дня.

    Диарея проявляется в первый же день болезни. Дефекации присуща непроизвольность. Стул может приобретать желтоватый оттенок. Его отличает кашицеобразная консистенция и противный резкий запах. Ребенок испражняется 2-3 раза в стуки. Диарея проходит через 3 дня.

    Как еще может проявиться ротавирус? Симптомы у детей 6 лет могут включать болевые ощущения в области живота слабой или умеренной степени. Как правило, боль локализуется около пупка, а у детей постарше носит разлитой характер. Зачастую боль сопровождают схватки. Отмечается небольшое вздутие живота и периодическое урчание.

    Ротавирус симптомы у детей 6

    Диагностика

    Диагностировать заболевание можно на основании:

    • Общего анализа крови. В острой форме отмечается повышенный уровень СОЭ и лейкоцитов. Также изменяется показатель протеинов и эритроцитов в моче.
    • Экспресс-теста (иммуноферментного анализа), позволяющего в сжатые временные сроки получить достоверную информацию о природе вируса.

    Лечение инфекции

    Специфическая схема лечения отсутствует.

    В терапии следует выделить следующие подходы:

    • В качестве противовирусного препарата используется «Интерферон». Как правило, врачи применяют «Виферон» («Лаферон») в виде свечей или «Липоферон». Дозировка подбирается в индивидуальном порядке.
    • Обязателен возврат утраченной из-за поноса и рвоты жидкости. Обычно используют такие средства, как «Хумана электролит», «Регидрон», «Оралит», слабый компот на основе сухофруктов, отвар из риса или ромашки.
    • Используются сорбенты, нейтрализующие токсины («Смекта», «Белый уголь», «Атоксил» и др.).
    • Для снижения температуры оправдано использование таких средств, как «Нурофен», «Эффералган». Также применяются свечи «Эффералган», «Цефекон».
    • Показано растирание тела ребенка водно-спиртовым раствором, который способствует снижению температуры и предотвращению судорог, развивающихся у детей до 6 лет.
    • «Аспирин» детям при инфекции давать запрещается. Этот препарат может спровоцировать летальный исход.
    • При положительном ответе экспресс-теста антибиотики не применяются. В противном случае показано применение сиропа «Энтерофурил» или «Нифуроксазид».
    • При болевых ощущениях в животе показано использование таких препаратов, как «Риабал» или «Но-шпа». Дозировка подбирается с учетом возраста пациента.
    • Обязательно использование пробиотиков («Лацидофил», «Бифилакт» и др.).
    • При наличии в моче ацетона, провоцирующего астению, эффективны такие препараты, как «Цитраргинин» или «Стимол», растворенные в 200 мл. Они должны быть употреблены в течение суток.

    Диета

    Показано строгое соблюдение диеты, предполагающей исключение кисломолочных, жареных и жирных продуктов. Основу рациона составляет пюре из картофеля, рисовая каша без овощей и мяса. Можно кушать баранки, бублики, сухари и сухое печенье. Насильно предлагать пищу малышу нельзя.

    Дети, находящиеся на искусственном питании, должны быть переведены на смеси, в которых не содержится лактозы.

    Доктор Комаровский о симптомах ротавируса

    Как проявляется, по мнению известного педиатра, у малышей ротавирус? Симптомы у детей (Комаровский подтверждает) разнообразны. Среди признаков заболевания известный педиатр отмечает астению, вялость, апатию, сонливость, болевые ощущения в области живота, упорную рвоту. Иногда от ребенка исходит запах ацетона. Зачастую возникают судороги, которые провоцируются высоким показателем температуры тела. Вирус вызывает нейротоксикоз, предполагающий обмороки и бред.

    Ротавирус симптомы у детей Комаровский

    Как, по мнению врача, проявляет себя ротавирус? Симптомы у детей Комаровский в некоторых случаях считает тяжелыми и настоятельно советует обращаться за помощью к специалисту при следующих признаках:

    • в рвотных массах присутствует сукровица;
    • малыш срыгивает воду при попытке напоить его;
    • кожный покров становится сухим;
    • малыш жалуется на головную боль;
    • у ребенка отмечается озноб и высокая температура.

    Все вышеперечисленные признаки, по мнению педиатра, свидетельствуют о том, что болезнь приобрела тяжелую форму.

    Главной задачей терапии является восстановление электролитного баланса в организме заболевшего ребенка, так как обезвоживание для ребенка чревато необратимыми последствиями.

    Лечение, предложенное Комаровским

    По мнению врача, кишечная инфекция должна быть своевременно определена и только после этого составлена подходящая схема лечения.

    Как правило, при наличии у малыша температуры тела около 38 ºС ее не следует понижать, так как организм осуществляет самостоятельную борьбу. Но как утверждает педиатр, ротавирус — сложное заболевание, которое несет в себе много опасностей. Поэтому понижать температуру не только можно, но и нужно. Такое мнение основано на том, что жар способствует выведению огромного количества жидкости из организма. Ребенку надо обязательно дать средство от температуры для устранения обезвоживания и интоксикации, а также постоянно предлагать жидкость. Чем выше температура тела, тем обильнее должно быть питье.

    Небольшое количество кишечных инфекций требует использования средств против микробов. Применение антибиотиков в этом случае строго ограничено.

    По мнению Комаровского, кишечная инфекция — опасное заболевание, но не смертельное. Следует строго придерживаться всех предписаний врача и не прибегать к самолечению. Применение антибиотиков оправдано в случае непрекращающейся на протяжении нескольких дней диареи, а также наличия в кале и рвотной массе крови.

    Применение сорбентов

    Ротавирус у детей (симптомы и лечение Комаровский описывает по-своему) предполагает применение сорбентов. От них, по мнению педиатра, есть определенная доля пользы. Препараты способны вывести из организма яды, токсины и другие вещества, которые находятся в желудке. Также средства помогут избавиться от нежелательных газов.

    Многие педиатры высказывают мнение относительно того, что сорбенты способствуют предотвращению потери воды организмом, а также служат надежной защитой от интоксикации.

    Ротавирус у детей симптомы и лечение Комаровский

    Рацион малыша

    Ротавирус (симптомы у ребенка описаны) предполагает определенную диету. Комаровский отмечает, что при заболевании у малыша отмечается временный недостаток ферментов. После болезни такое состояние сохраняется непродолжительное время. Низкий показатель учитывается при составлении рациона для маленького пациента. В первые дни после заболевания следует сдерживать желание поесть у ребенка.

    Бывает, что после болезни у малыша отмечается повышенный аппетит. От радости перепуганные родители могут начать предлагать ребенку вкусные вещи. Но физиологически организм маленького пациента не готов к такой нагрузке. В организме малыша отсутствуют ферменты, способные переварить калорийную пищу.

    Не следует предлагать ребенку жирную пищу. Лучше составить лечебный рацион, в который будут включены супчики из овощей, каши на водной основе, печенье, пюре из фруктов. Такой диеты следует придерживаться примерно неделю, пока не восстановится активность ферментов.

    Педиатр отмечает, что существует иной путь решения проблемы. Можно давать выздоравливающему малышу нужные ферменты в готовой форме. Хотя многие педиатры уверены, что лучше придерживаться рационального питания, нежели употреблять аптечные аналоги.

    Профилактика заболевания

    Основы неспецифической профилактики заключены в соблюдении правил гигиены. Если в семье зафиксирован случай заболевания ротавирусом, то следует обработать посуду посредством кипячения с содой.

    Как предупредить такое заболевание, как ротавирус, у детей (симптомы и лечение описаны в статье)? Ребенок не подпускается близко к переболевшему взрослому на протяжении недели. Малышу часто моют руки. Взрослый должен носить маску.

    Также были разработаны специальные противовирусные вакцины, которые не включены в категорию обязательных прививок. Они обладают высокой степенью эффективности для детей до 2 лет. В качестве профилактики экстренного порядка после контакта с зараженным человеком вакцины не применяются.

    www.syl.ru