13Дек

Из за чего образуются газы в кишечнике – ,

Почему образуются газы?

Фирсов Леонид Федорович

Является ли газообразование в кишечнике естественным процессом? Какое количество газов образуется в норме? Почему у человека образуются газы? Как можно справиться с повышенным газообразованием? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.

У каждого человека в желудочно-кишечном тракте есть газы. В желудок они попадают при заглатывании воздуха, а в кишечнике они образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов его населяющих. В норме, газы из пищеварительной системы удаляются с помощью отрыжки, выведения через прямую кишку, всасывания в кровоток (незначительное количество).

Большинство людей уверено, что у них образуется слишком много газов. Но обычно, никаких отклонений не обнаруживается.

У здорового человека, за сутки, в кишечнике образуется до 1-3 пинт газа, а частота его выделения может доходить до 14 раз в день.

Кишечные газы, в основном, состоят из углекислого газа, кислорода, азота, водорода и небольшого количества метана. Эти газы не имеют запаха. Неприятный запах им придают серосодержащие вещества, которые в небольшом количестве образуются бактериями, населяющими толстый кишечник.

Хотя наличие газов в кишечнике обычно, при увеличении их образования или расстройстве механизмов удаления возникает целый ряд неприятных симптомов. Понимание причин, которые приводят к вздутию, помогает найти оптимальный путь к устранению этого неприятного состояния и позволит каждому почувствовать себя свободнее.

Как образуются газы?

Газы в пищеварительной системе (включая пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку) происходят из двух основных источников:

  • Проглоченный воздух
  • Газы, образовавшиеся в результате жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, точнее, толстой кишки

Проглоченный воздух

Заглатывание воздуха (аэрофагия) основная причина вздутия желудка. Каждый из нас заглатывает небольшие количества воздуха во время употребления пищи или жидкости. Однако если есть или пить слишком быстро, жевать жвачку, курить или протягивать воздух через щели между зубов можно проглотить значительно большее количество воздуха. Основная часть газов удаляется с отрыжкой. Оставшееся количество переходит в тонкий кишечник, где частично всасывается в кровоток. Незначительная часть проглоченных газов, которые не всосались в тонком кишечнике, попадают в толстую кишку и выделяются наружу.

Избыток газа образуется в желудке при употреблении газированных напитков, содовых. Выделяющийся углекислый газ удаляется с отрыжкой или всасывается в кровь, толстой кишки он практически не достигает.

Газы желудка, состоят преимущественно из азота, кислорода и углекислого газа. Практически не имеют запаха. Если при отрыжке выделяются газы с неприятным запахом, необходимо обратиться к врачу. Это может быть признаком серьезных нарушений.

Газы кишечника

В ходе эволюции человек так и не смог приспособиться к перевариванию некоторых углеводов (определенные виды простых сахаров, лигнин, целлюлоза, пектины, хитина и других сложных углеводов). Эти вещества составляют основу каловых масс. Проходя транзитом по желудочно-кишечному тракту, часть из них, попадая в толстую кишку, подвергаются атаке микроорганизмов, для которых представляют хороший питательный субстрат. В результате такого “микробного переваривания” и образуются газы. Кроме того, микрофлора кишечника расщепляет и другие остатки пищи, которые попадают в толстый кишечник (белки, жиры). В основном в кишечнике образуется водород, углекислый газ. Приблизительно у 30% людей образуется метан, но это никак не отражается на количестве и частоте выделения газов и не имеет каких-либо других проявлений. Единственное, что было установлено — у людей, в кишечнике которых продуцируется метан кал обычно плавает на поверхности воды, но этот признак нельзя считать абсолютным. Причины образования метана только у определенной части людей пока не установлены.

Газы, образующиеся в кишечнике, выделяются через прямую кишку и, только незначительное их количество всасывается в кровоток.

Следует отметить, что большую роль играют индивидуальные особенности человека, поэтому одни и те же продукты по-разному действуют у разных людей – у одних усиливают газообразование, у других нет.

Какие продукты вызывают вздутие?

Вздутие могут провоцировать большинство продуктов содержащих углеводы. Жиры и белки влияют на газообразование значительно меньше.

Углеводы

Рафиноза, лактоза, фруктоза и сорбитол

Рафиноза

Рафинозу в значительных количествах содержат бобовые. Меньшие количества рафинозы обнаружены в тыквенных, брокколи, брюссельской капусте, спарже, артишоках, других овощах и зерновых.

Лактоза

Лактоза, это натуральный дисахарид, содержащийся в молоке. Он также находится во всех пищевых продуктах приготовленных из молока или содержащих его компоненты (мороженое, хлеб, сухие завтраки, салатные приправы, сухое молоко). Многие люди, особенно старшего возраста или выходцы определенных стран (Африки, индейцы, азиаты) имеют приобретенный или врожденный дефицит фермента лактазы, который расщепляет лактозу. В результате, после употребления продуктов содержащих этот углевод, у них развивается вздутие.

Фруктоза

Фруктоза – углевод, который присутствует в большинстве фруктов и овощах. Его также применяют при производстве безалкогольных напитков, фруктовых соков, как наполнитель в разных лекарственных препаратах.

 

Сорбитол

Сорбитол – углевод, который также широко распространен в овощах и фруктах. Также он используется для подслащивания при изготовлении многих диетических продуктов, сладостей и жевательных резинок без сахара.

 

Крахмал

Большинство продуктов содержащих крахмал, включая картофель, кукурузу, горох и пшеницу усиливают газообразование. Рис единственный продукт из этой группы, который не провоцирует вздутие.

Пищевые волокна

Практически все продукты содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Растворимые пищевые волокна, (пектины) в воде набухают, образуя гелеподобную массу. Подобные волокна находятся в овсе, бобах, горохе и большинстве фруктов. Они достигают толстого кишечника в неизмененном виде, где при их расщеплении образуется газ. Нерастворимые волокна, проходят через желудочно-кишечный тракт практически без изменений и не приводят к значительному усилению газообразования.

 

Как проявляется и к чему приводит усиленное газообразование?

К основным симптомам вздутия относится отрыжка, усиленное газоотделение, урчание в животе, колики. Однако даже при излишнем газообразовании не у каждого могут быть эти признаки. Это зависит от количества образующихся газов, количество жирных кислот, которое всасывается из кишечника и, индивидуальной чувствительности толстой кишке к усиленному газообразованию. Если у Вас вздутие возникает часто и/или выражено сильно, это может свидетельствовать о серьезном нарушении или заболевании.

Отрыжка

Отрыжка во время или после еды не является чем-то необычным и способствует удалению излишка воздуха попавшего в желудок во время еды. Частая отрыжка свидетельствует о заглатывании слишком большого количества воздуха, и удалении его еще до того как он попадает в желудок.

Иногда, при желудочно-кишечных расстройствах, таких как язвенная болезнь, гастроэзофагальный рефлюкс, гастрит наблюдается учащенное отрыгивание. Это происходит потому, что лица с указанными расстройствами подсознательно надеются, что заглатывание и отрыгивание воздуха облегчит их состояние. Поэтому у них вырабатывается своего рода безусловный рефлекс: при усилении неприятных симптомов происходит заглатывание и срыгивание воздуха. Обычно эта процедура не приносит реального облегчения, боль и расстройства продолжаются, и пациент обращается за помощью к врачу-гастроэнтерологу.

Часто постоянная отрыжка связана с синдромом Меганблейса. Синдром Меганблейса встречается у людей старшего возраста и обусловлен заглатыванием большого количества воздуха во время еды, что приводит к перерастяжению желудка, изменению положения сердца, ограничению подвижности диафрагмы и развитию приступа стенокардии.

Иногда вздутие желудка может развиваться после оперативного лечения гастроэзофагального рефлюкса. Хирурги, устраняя основное заболевание, создают своеобразный односторонний клапан, который пропускает пищу в одном направлении – из пищевода в желудок. В результате, нарушается процесс нормальной отрыжки и рвоты.

 

Флатуленция

Другим признаком излишнего газообразования служит учащение выведения газов через прямую кишку. В норме здоровый человек выделяет газы чаще 14-23 раз в день. Более частое выведение газов свидетельствует о серьезном нарушении всасывания углеводов или развитии дисбактериоза.

Метеоризм

Большинство людей уверены, что вздутие у них обусловлено избыточным газообразованием. Между тем, у определенной части людей даже при обычном количестве газов в кишечнике развивается вздутие. Это объясняется расстройством их выведением из кишечника.

Специалисты утверждают, что вздутие, обычно, развивается при нарушении двигательной активности кишечника, как, например, при синдроме раздраженной толстой кишки (СРТК). При этом расстройстве ощущение вздутия развивается за счет повышенной чувствительности рецепторного аппарата стенки кишечника.

Любое заболевание, которое приводит к нарушению продвижения каловых масс по кишечнику, как, например болезнь Крона или рак толстой кишки, может вызывать вздутие. Вздутие и боль в животе, также наблюдается у людей перенесших операцию на органах брюшной полости, за счет развития спаек, внутренних грыж.

Наконец, даже употребление большого количества жирной пищи, может вызвать ощущение вздутия, даже без излишнего газообразования. Это объясняется замедлением продвижения пищи из желудка в кишечник.

Боль в животе и ощущение дискомфорта

У части людей при вздутии развиваются колики (острая, схваткообразная боль в области живота). Если газ при этом скапливается преимущественно в левой половине кишечника, то эта боль может имитировать сердечный приступ. Если газы скапливаются преимущественно справа, то боль может имитировать приступ желчной колики или аппендицита.

Что делают для постановки диагноза?

Так как вздутие может быть обусловлено целым рядом тяжелых заболеваний проводится обследование с целью их исключения.

Обследование начинается с выяснения особенностей питания и основных симптомов. Иногда требуется исследование суточного рациона питания за определенный промежуток времени, для этого ведется специальный дневник, в который заносятся сведения интересующие врача.

Если подозревается, что вздутие обусловлено лактазной недостаточностью, из рациона пациента исключаются все лактзосодержащие продукты или проводится любой из доступных в данной клинике лактозотолератных тестов.

При подозрении, что вздутие обусловлено не увеличением образования газов в кишечнике, а нарушением их выведения, лечащий врач может попросить внести в дневник сведения о времени и частоте флатуленций (выведения газов через прямую кишку) за сутки.

Тщательное изучение особенностей питания и соотнесение этих данных с частотой флатуленций могут помочь с определением продуктов провоцирующих вздутие.

У пациентов, вздутие у которых развилось достаточно давно, необходимо исключить асцит (накопление жидкости в брюшной полости) и воспалительные заболевания кишечника.
У людей старше 50 лет, особенно тех, кто ни разу не проходил обследование желудочно-кишечного тракта, необходимо исключить рак толстой кишки. В основном таких больных направляют на эндоскопическое исследование. Это обследование особенно показано тем, кто страдает необъяснимой потерей веса, поносами, или у кого была обнаружена скрытая кровь в кале.

При хронической отрыжке, по усмотрению врача, для исключения заболеваний, может быть назначено эндоскопическое исследование пищевода и желудка, проведено рентгенконтрастное исследование.

Лечение

Для устранения дискомфорта, вызываемого вздутием, используют коррекцию питания, лекарства, и принимают меры для уменьшения количества заглатываемого воздуха.
При изменении питания, как одна из мер, может применяться ограничение употребления жирной пищи. Это будет способствовать более быстрому освобождению желудка от пищи и продвижению оставшихся газов в тонкий кишечник.

Количество газов, которые образуются при употреблении определенных продуктов, сугубо индивидуально. Поэтому, установление нежелательных продуктов и их количеств, не вызывающих неприятные симптомы, происходит путем проб и ошибок.

Фармокологические препараты

Употребление любых препаратов необходимо согласовывать лечащим врачом. Их эффективность зависит от причины вызывающей вздутие.

К препаратам, наиболее часто применяемым при вздутии, относятся: симетикон, мотилиум, активированный уголь, эспумизан, дицетел, ферментные препараты.
Следует отметить, что симетикон неэффективен при усиленном газообразовании в толстой кишке. В последнем случае лучше принимать эспумизан, активированный уголь.
В случае гастроэзофагального рефлюксом, синдромом раздраженной толстой кишки неплохой результат дают такие препараты, как: метоклопрамид (Церукал, Реглан), цизаприд (Пропульсид), Дицетел.

Уменьшение заглатываемого воздуха

Рекомендуется избегать употребления жевательных резинок и hard candy. Есть и пить не спеша. Не употреблять значительные количества газированных напитков. Проконсультироваться со стоматологом, для устранения дефектов и щелей между зубов.

Заключение

Вздутие, хотя и неприятное, доставляющие определенные проблемы расстройство, в большинстве случаев не требует экстренного лечения. Установление причин его развития, определение основных требований к изменению образа жизни и принципов лечения помогает большинству людей чувствовать себя лучше.

Короткая памятка

  1. У каждого человека есть газы
  2. Часто люди с нормальным количеством газов уверены, что у них они образуются в избыточном количестве
  3. Газы в пищеварительной системе происходят из двух основных источников: заглоченный воздух и газы, образованные в процессе жизнедеятельности микрофлоры кишечника.
  4. Большинство продуктов, содержащих углеводы, могут вызывать вздутие.
  5. К продуктам, которые чаще всего вызывают вздутие, относятся:
    • Бобы
    • Овощи, типа брокколи, капусты, брюссельской капусты, лука, артишока и спаржи
    • Плоды, типа груш, яблок, и персиков
    • Продукты из цельного зерна, типа хлопьев, отрубей
    • Газированные напитки, фруктовые соки
    • Молоко и молочные продукты, типа сыра и мороженого; пищевые продукты, содержащие лактозу, типа хлеба, сухих завтраков, приправ к салату
    • Пищевые продукты, содержащие сорбитол, типа диетических пищевых продуктов и леденцов и жевательных резинок без сахара.
  6. К признаками повышенного газообразования относятся: отрыжка, флатуленция, вздутие, колики. Следует помнить, что эти симптомы могут быть и признаком других расстройств, даже при нормальном количестве газов, как, например, при СРТК.
  7. Для борьбы с вздутием используют: исключение из диеты определенных продуктов питания, лекарственные препараты, уменьшение заглатывания воздуха.
  8. Применение ферментативных препаратов, например, таких как лактаза эффективно у лиц с нарушением усвоения углеводов.

Читайте также:

Меню против изжоги

Запор: предпосылки, лечение, профилактика

Загрузка…

www.likar.info

Газы в кишечнике: причины и как избавиться

Метеоризмом называется избыточное количество газов в кишечнике человека. Причинами считаются или особенности питания, или наличие какого-либо заболевания. Болевые ощущения при кишечных газах приносят в жизнь человека гораздо больше неприятных ощущений, чем просто боль в животе. Поэтому при появлении симптомов лучше сразу же обращаться к врачу.  

Проходили ли вы за последние 3 года полный обход врачей?

ДаНет

Причины появления

Для начала следует немного разобраться в процессе появления газов в организме человека. Нормой принято считать выделение кишечником около 60 мл газа, который появляется тремя путями:

  1. Как результат расщепления пищи – метан, водород, азот и сера. Их вырабатывается около 75%.
  2. Взаимодействие желудочной кислоты и панкреатического сока поджелудочной приводит к появлению в организме оксида углерода.
  3. Человек глотает воздух, который потом через кровь попадает в кишечник.

Повышенное количество газов в кишечнике обусловлено двумя факторами:

  1. Временные нарушения наблюдаются в случае преобладания в рационе человека определённых продуктов.
  2. Патологические состояния. Газы образуются вследствие серьезных болезней с хроническим типом течения.

Часто метеоризм проявляется у людей с непереносимостью лактозы, которые употребляют молочные продукты. Самыми активными продуктами в образовании газов считаются сыры твердых сортов.

Причины метеоризма, связанные с едой:

  • употребление продуктов, богатых клетчаткой, волокнами и целлюлозой;
  • употребление продуктов, способных вызывать брожение в кишечнике;
  • сильногазированные напитки;
  • употребление большого количества сладкого, фруктов;
  • спешка во время приемов пищи;
  • недостаточное количество воды.

Причины метеоризма, связанные с патологическими заболеваниями:

  • гельминты и паразиты;
  • ;
  • острые кишечные инфекции;
  • ;
  • перитонит с атонией кишечника;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • непроходимость кишечника;
  • ;
  • аэрофагия;
  • энтерит;
  • ;
  • болезни слизистой прямой кишки.

У некоторых людей метеоризм проявляется даже после пробуждения. Без болезненности ощущений это считается нормальным явлением, а вот сильный болевой синдром связан с неправильным питанием. Последний прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до сна, иначе пища не успевает перевариваться, и в кишечнике начинается брожение.

Избыточные кишечные газы образовываются, даже если нет явных проблем с кишечником или прочими органами – газообразование может оставаться в норме, но возможно нарушение продвижения газов по кишечнику и выведения наружу.

Еще один возможный вариант образования газов – на кишку давит опухоль.

Виды метеоризма

В зависимости от причин метеоризма различают несколько его видов:

  • газы, которые были вызваны рационом питания, богатым бобовыми и целлюлозой;
  • как следствие болезней кишечника;
  • вызванный нервно-психологическим расстройством;
  • возникший из-за заболеваний ЖКТ;
  • возникший из-за нарушения микрофлоры;
  • из-за поднятия на большую высоту;
  • из-за нарушения кровообращения.

Симптомы газов в кишечнике

Симптомы, которые наталкивают на мысль о том, что у человека проявляется метеоризм:

  • чувство тяжести и распирания;
  • умеренные боли;
  • газовая колика.

Ещё могут проявляться признаки того заболевания, которым и было спровоцировано появление кишечных газов:

  • диарея или запор;
  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • отрыжка;
  • раздражительность;
  • головная боль;
  • жжение в области сердца;
  • плохой сон;
  • слабость;
  • боли в мышцах;
  • одышка.

Быстрая помощь при метеоризме

Быстро справиться с проблемой метеоризма помогают быстродействующие препараты, а также народные средства:

  1. В первую очередь нужно употребить препараты-пеногасители. Так как газы накапливаются в кишечнике в виде пены, то препараты данной группы улучшают работу кишечника и разрушают эту пену.
  2. При обострении ситуации принимают сорбенты, которые выводят из организма токсины, а также ферментные препараты, которые положительным образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта и убирают газообразование.
  3. Положите на живот грелку. Тепло расслабляет мышцы.
  4. Сделайте массаж – лёжа на спине растирайте живот интенсивными круговыми движениями на протяжении 10-15 минут.

К какому врачу обратиться?

При кишечных газах следует обращаться к врачу-гастроэнтерологу. Если после его обследования будут обнаружены инфекции или паразиты, то больного направляют к инфекционисту, если опухоль – к онкологу, если психические расстройства – к психиатру.

Иногда для того, чтобы устранить причину метеоризма, нужно хирургическое вмешательство, которое проводит хирург.

Диагностика

В первую очередь проводится осмотр пациента. Врач слушает его жалобы, проводит пальпацию. Но для того, чтобы диагноз был достоверным, недостаточно только осмотреть, нужно также точно определить причину повышенного газообразования, а с этим уже помогут современные методы диагностики.

Лабораторные анализы:

  • анализ крови на непереносимость лактозы и глютена;
  • анализ мочи на определение диастазы;
  • анализ кала на скрытую кровь, большое количество жира или паразитов;
  • бактериологическое и биохимическое исследование содержимого кишечника.

Инструментальное обследование:

  1. УЗИ органов брюшной полости.
  2. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – метод, который позволяет оценить состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Проводится при помощи специального гибкого оптоволоконного зонда с манипулятором, который позволяет провести биопсию подозрительного участка и выполнить все необходимые процедуры.
  3. Колоноскопия – эндоскопический метод исследования толстой кишки, который проводят при помощи аппарата – колоноскопа, представляющего длинный гибкий зонд с видеокамерой, которая передает изображение на монитор.

Лечение метеоризма или как избавиться от газов в кишечнике

Так как основной причиной появления метеоризма является расстройство пищеварения, то основу лечения составляет диета. Если же причиной кишечных газов является какое-то заболевание, то лечение назначают комплексное, направленное на выздоровление и облегчение симптомов патологии.

Как лечить метеоризм и вздутие живота медикаментами и народными средствами, а также как правильно питаться при такой проблеме и какого посетить специалиста, Вы узнаете из представленного видео:

Медикаментозное лечение

Врачи назначают следующие группы препаратов:

  1. Энтеросорбенты помогают связать и вывести из организма вредные вещества и токсины, которые продуцируют газы в большом количестве (Энтеросгель, Активированный уголь, Полифепан, Диосмектит).
  2. Непанкреатические ферменты, которые облегчают переваривание углеводов.
  3. Пеногасители. Основной компонент – симетикон. Действие этих препаратов направлено на уменьшение поверхностного натяжения пузырьков газа (Эспумизан, Маалокс плюс).
  4. Неабсорбирующие антибактериальные препараты – Рифаксимин.
  5. Висмута субсалицилат помогает бороться с неприятным запахом.

Питание

При метеоризме нужно пересмотреть свой рацион питания и убрать оттуда следующие продукты:

  • мягкие сыры;
  • мороженое;
  • фрукты – яблоки, персики, виноград, бананы, груши и абрикосы;
  • горох, фасоль, бобы;
  • зародыши пшеницы, продукты из кукурузы и овса;
  • хлеб и продукты с неочищенным зерном;
  • изюм;
  • пиво;
  • грибы.
  • жирную пищу.

Продукты, разрешенные при метеоризме, не раздражают кишечник, не стимулируют газообразование. Пищевой комок медленно и мягко проходит по кишечнику, чтобы не начинались процессы гниения и брожения из-за его задержки.

Что можно есть при метеоризме:

  • ржаные отруби;
  • подсушенный хлеб;
  • морепродукты, отварную рыбу;
  • паштеты;
  • бульоны;
  • нежирный биокефир;
  • яйца всмятку и паровой омлет;
  • зеленый чай, какао на воде, отвар из шиповника, черемухи, компоты и разведенные соки.

Упражнения

Для хорошей работы кишечника также прибегают к упражнениям, благодаря которым улучшается кровообращение органов брюшной полости, укрепляются мышцы живота и облегчается выход газов:

  1. Лёжа на спине, присогните ноги в коленях и делайте ними движение, которое имитирует езду на велосипеде. Повторите 30 раз.
  2. Лежа на спине, поднимите обе ноги и постарайтесь закинуть их за голову. Повторите 10-15 раз.
  3. Стоя на коленях, обопритесь вытянутыми руками на пол. Позвоночник должен быть размещен параллельно полу. Поднимите согнутую левую ногу в колене, затем правую. Повторите 10 раз для каждой конечности.
  4. Лежа на спине, согните ноги в коленях и притяните руками к животу, после чего можете вернуться в исходное положение. Повторите 10 раз.
  5. Лежа на спине, согните ноги в коленях, сводите и разводите их 15-20 раз.
  6. Стоя, руки вдоль туловища − исходное положение. Делайте глубокий вдох, втягивая и вытягивая при этом живот. Повторите 5-8 раз.
  7. Закончите зарядку ходьбой на месте, поднимая высоко ноги, – 2-3 минуты.

Средства народной медицины

Для лечения кишечных газов отлично подойдут и народные методы, особенно травяные настои. Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Ромашка. Возьмите 1 столовую ложку ромашки аптечной, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 30 минут, после чего процедите. Принимайте по половине стакана трижды в день.
  2. Мята. Возьмите 2 столовые ложки мяты, дайте настояться 20 минут, залейте большим стаканом кипятка, процедите и принимайте порциями на протяжении дня до еды.
  3. Мята и укроп. Возьмите по 3 части семян укропа и листьев мяты, смешайте с двумя частями корней валерианы и 4-мя частями плодов рябины. Залейте 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и дайте настояться час. Процедите и принимайте дважды в день по 0,5 стакана.
  4. Ромашка, тмин и душица. Смешайте ромашку с тмином и душицей в пропорциях 2:1:1 и залейте пол-литра кипятка. Дайте настояться 6-8 часов и процедите. Принимать по половине стакана 4 раза в день до еды.
  5. Семена аниса. 4 чайные ложки семян заливают 400 мл кипятка, после чего дают настояться 2 часа. Процеживают и пьют по 1/4 стакана 5 раз в день.
  6. Листья шпината. Возьмите 10 грамм листьев шпината, вымойте и варите 10-15 минут в стакане воды, после чего дайте настояться 60 минут. Принимайте за полчаса до еды по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Можно ли сдерживать газы?

Нет, сдерживать газы не стоит, и тому есть несколько объективных причин:

  • пропадает ;
  • можно сбалансировать свой рацион питания – тело реагирует на разную еду по-разному, поэтому в зависимости от того, как интенсивно или пахуче выходят газы после употребления той или иной пищи, можно понять, что следует убрать из меню;
  • выпустив газы, можно избавиться от боли в животе;
  • если сдерживать газы или выпускать их дозировано, это может привести к нарушениям в толстой кишке;
  • процесс помогает определить наличие .

Профилактика метеоризма

При профилактике кишечных газов медики советуют придерживаться следующих принципов:

  • исключение из рациона продуктов с лактозой;
  • исключение вредных привычек;
  • употребление большого количества жидкости за исключением пива, кваса и содовой;
  • регулярное посещение стоматолога, чтобы следить за состоянием зубов и ротовой полости;
  • прием активированного угля;
  • тщательное пережевывание пищи, что предотвратит попадание лишнего воздуха;
  • обращение к докторам при проявлении симптомов.

Газы в кишечнике у беременных

Увеличение количества кишечных газов у беременных обусловлено гормоном прогестероном. Он оказывает расслабляющее действие на мускулатуру матки и желудочно-кишечный тракт, что приводит к нарушению его моторики, из-за чего вывод газов и затрудняется.

Во втором и третьем триместрах происходит увеличение матки, которая начинает давить на кишечник и усугубляет сложившуюся ситуацию. Метеоризм у беременных способен привести к серьезным последствиям – вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Причины, из-за которых возникает повышенное газообразование у беременных:

  • не хватает определенных ферментов для переваривания пищи;
  • патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • дисбактериоз;
  • употребление в пищу большого количества соленого, жареного или жирного.

Основными симптомами являются болезненные ощущения и сильное вздутие живота. Боль может быть резкая и проходящая после отхождения газов.

Чтобы избежать повторного проявления кишечных газов, следует:

  • употреблять пищу небольшими порциями;
  • не есть на ходу или стоя;
  • кушать запеченную и тушеную пищу, а также кисломолочную продукцию;
  • тщательно пережевывать еду;
  • не есть продукты, которые содержат в себе сорбитол;
  • сидеть прямо во время еды.

Несмотря на то, что выделение газов считается обыденным явлением, бывают ситуации, когда норма выделений превышается, что свидетельствует о нарушениях в организме. Чтобы избежать проявления метеоризма, нужно следит за своим питанием и обратиться к врачу для выявления точной причины проблемы.

telemedicina.one

10 научных фактов о газах в кишечнике

Здоровье

Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят, и какие продукты больше всего вызывают газы в кишечнике?

Метеоризм — это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения.

Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.

1. Газы в кишечнике состоят из:

— 59 процентов из азота

— 21 процента водорода

— 9 процентов двуокиси углерода

— 7 процентов метана

— 4 процентов кислорода.

2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день, образуя около 0,5 литров газов.

3. Газы в кишечнике воспламеняются.

4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.

5. Вы не сможете задохнуться своими газами, находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока

6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.

Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.

8. Человек выпускает газы даже после смерти.

9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов. Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

Продукты, вызывающие газообразование


— Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска

— Бобовые (фасоль, горох)

— Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки

— Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби

— Яйца

— Газированные напитки, пиво, красное вино

— Жаренная и жирная пища

— Сахар и заменители сахара

— Молоко и молочные продукты

Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.

Как избавиться от газов в кишечнике?

Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

1. Пересмотрите свое питание

Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.

Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.

Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.

2. Пейте между приемами пищи

Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.

3. Ешьте и пейте медленно

Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.

4. Следите за своими привычками

Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.

5. Избегайте искусственных подсластителей

Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах «без сахара», также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.

Кроме того вам могут помочь следующие средства:

Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.

Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.

Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.

Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.

Лекарства, содержащие симетикон, уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.

Перевод: Филипенко Л. В.

www.infoniac.ru

Газы в кишечнике: лечение, виды, причины, симптомы

Метеоризм – это процесс, который проходит у всех людей. Газообразования в кишечнике не может избежать ни один человек. Обычно, от избыточных газов организм, в частности кишечник, избавляется самостоятельно, но лишь на 90% (это у здоровых людей). А в условиях нарушенной микрофлоры в кишечнике газы начинают множиться, причиняя большой дискомфорт человеку. Поэтому нужно обязательно знать разновидности метеоризма, симптомы повышенного газообразования, почему оно возникло и способы лечения. Конечно же, нужно знать, как правильно питаться при повышенном газообразовании.

Какие виды метеоризма бывают?

  1. Пищеварительный. Этот вид метеоризма встречается чаще всего. Он объясняется тем, что работа желудка и кишечника нарушается из-за недостатка ферментов, которые помогают переваривать пищу.
  2. Механический. Тоже — нарушение функций кишечника и желудка.
  3. Динамический. Этот вид метеоризма основан на нарушении работы кишечника. При нем повышенного газообразования не наблюдается, но продвижение газов по кишечнику замедляется.
  4. Алиментарный. Причиной такого метеоризма служит вредная еда: когда человек употребляет в пищу те продукты, которые вызывают повышенное газообразование, например, свежая капуста.
  5. Дисбиотический вид метеоризма возникает при нарушении микрофлоры кишечника.
  6. При циркуляторном виде нарушается сам процесс газообразования, следовательно, выход газов тоже затруднен.

Газы в кишечнике: причины возникновения

Причины возникновения газов в кишечнике очень просты, практически элементарны. Чаще всего человек сам виноват в том, что в его организме повышенное газообразование, например, неправильно питается. Но дело в том, что метеоризм может стать причиной серьезных заболеваний (парез кишечника). Поэтому нужно вовремя консультироваться с врачом, если эта проблем действительно беспокоит.

Итак, почему бывают газы в кишечнике:

Самой главной причиной повышенного газообразования является воздух, который проглотили. Обычно в кишечник поступает воздух, и это нормально, но есть процессы, при которых проглатываемого воздуха становится больше:

  1. Курение. Воздуха в организм поступает больше, чем при обычном дыхании
  2. Питание «на ходу». Все с детства знают, что есть нужно неимпульсивно и не торопясь, но все ли так делают?
  3. Употребление газированной воды. Очень частая причина возникновения метеоризма.
  4. Количество съеденной еды. Чем больше человек съест, тем труднее ему будет все это переварить.
  5. Качество еды, которая употребляется. Как уже было отмечено, капуста может вызвать данную проблему. К ней присоединяются черный хлеб, горох и бобы.
  6. Индивидуальные особенности организма. Например, один человек может плохо переваривать молочную продукцию, а у другого – наоборот, улучшается пищеварение после употребления молока.
  7. Частый прием лекарственных препаратов, особенно, антибиотиков.
  8. Эмоциональное состояние человека влияет на весь организм, в том числе и на микрофлору кишечника.
  9. Наличие полипов – тоже причина повышенного числа газов в кишечнике.
  10. Болезни. Дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника), колит (воспаление толстой кишки). К сожалению, при этих недугах метеоризм может быть постоянным явлением.

Симптомы метеоризма

  1. Самым первым и распространенным симптомом является боль в животе, или дискомфорт, которые наблюдаются у человека в течение нескольких месяцев и уменьшаются только после акта дефекации.
  2. Вздутие живота
  3. Урчание живота
  4. Изменяется частота стула: может быть по 3 раза в день, а может – по 3 раза в неделю.
  5. Затруднение акта дефекации.

Также синдром раздраженного кишечника варьируется по характеру стула:

  • синдром раздраженного кишечника с болями и большим газообразованием
  • СРК с запорами
  • СРК с диареей

Метеоризм бывает во всех вариантах синдрома, но в первом он самый выраженный.

Как лечить метеоризм? Медикаментозное лечение или народная медицина?

Для того чтобы лечить повышенное газообразование в кишечнике, нужно понять, почему же оно возникло. А чтобы понять это, нужно посетить врача-гастроэнтеролога, потому что недостаток желчи в желудке часто является причиной метеоризма. Если врач установил, что причина кроется в нарушении пищеварения, то прописывается строгая диета (она будет описана в конце статьи). Также назначаются ферментные вещества, которые помогают улучшить пищеварение, благодаря повышенному поступлению панкреатического сока.

Врач-гастроэнтеролог назначает такие препараты как:

  1. Метеоспазмил. Он стабилизирует работу кишечника
  2. Препараты с действующим веществом – симетикон (Эспумизан, Боботик, Саб Симплекс)
  3. Препарат с действующим веществом – симетикон+альверина цитрат (Метеоспазмил).

Конечно же, когда установлено, что вздутие случилось из-за приема каких-либо препаратов, их доза либо уменьшается, либо препарат рекомендуется вообще не принимать.

Если гастроэнтеролог исключает вероятность заболеваний желудочно-кишечного тракта, он направляет больного на эндоскопические исследования. Лучше колоноскопия, так как с помощью ее можно провериться, есть ли у больного онкологические заболевания.

После этого врач проверяет больного на инфекции кишечника. Инфекции вызывают дисбактериоз.

Но если все эти исследования не дали заметных результатов, больному нужно направиться к невропатологу. Так как психическое состояние тоже играет немало важную роль.

Самое главное в этой ситуации – вовремя обратиться к специалисту, потому что здоровье важнее всего.

Лечение метеоризма с помощью народной медицины

  1. Ромашковый отвар. Ингредиенты: 1 стакан кипятка. Столовая ложка ромашек. Залить цветки, настаивать полчаса. Употреблять до еды по 2 раза за день. Пока больной лечится ромашковым отваром – лучше пить только чистую воду.
  2. Корень имбиря (порошок). Принимать по половине чайной ложки 2 или 4 раза за день. Нужно принимать после еды и запивать по 100 мл воды.
  3. Такую же процедуру можно проделывать с порошком из чеснока.
  4. Также можно и употребить порошок из полыни. Но тогда время принимать надо за полчаса до еды, а не за 15 минут.
  5. Сок квашеной капусты. Принимать по половине стакана до еды.
  6. Сок из огурцов, или огуречный рассол. Принимать в таком же количестве, как и сок из капусты.
  7. Можно выпить и сок из картошки, но принимать его можно только утром, потому что в нем повышенное содержание крахмала. Его можно пить только 10 дней, затем столько же дней – перерыв, а затем, при надобности курс повторить.
  8. С ложкой сахара смешать от 5 до 7 капель анисового масла. Принять внутрь
  9. Семена укропа в количестве 5 мг прокипятить в стакане воды. Принять внутрь горячим. Это очень быстро действующий рецепт.
  10. Ореховый рецепт. 100 г. кедровых орешков или грецких перемолоть вместе с целым лимоном. Добавить 30г очищенной глины и мед (по желанию). Есть по 1 ложке (столовой) 2 раза в день. Глина в этом рецепте играет решающую роль, потому что она берет на себя все шлаки.

Точного ответа на вопрос «Как лучше лечить метеоризм, медикаментами или народными средствами?» нет. Но врачи не советуют лечиться дома. Всегда требуется консультация врача.

Диета при газах в кишечнике

Главные задачи диеты:

  1. Полноценное питание
  2. Нормализация функции кишечника
  3. Нормализация процессов брожения и воспаления в кишечнике
  4. Естественно, исключение продуктов, которые провоцируют метеоризм
  5. Нормализация микрофлоры в кишечнике

За сутки организм должен получать (при метеоризме):

  • белков 110г
  • жиров 50-60г
  • углеводов 150-200г
  • ограничить сахара!
  • энергетическая ценность = 1600 ккал, не меньше.

Главные правила питания при метеоризме:

  • Спокойная обстановка при приеме пищи.
  • Не нужно пить, когда едите
  • Нужно соблюдать режим приема пищи. Тогда желудочный сок будет выделяться в нужное время, что предотвратит газообразование.
  • Не надо жевать жвачку, так как она увеличивает моторику желудка
  • Питаться нужно часто, но малыми порциями. При таком питании питательные вещества расщепляются лучше и, соответственно, усваиваются в большей мере. Тогда и позывы к акту дефекации буду вовремя, соответственно, «ненужные» вещества будут выводить из организма, не успевая гнить и бродить
  • Пищу нужно есть теплой, нельзя есть слишком горячее или слишком холодное (так кишечник может быть раздражен)
  • Не нужно забывать о продуктах, которые нельзя употреблять вместе: (соленое и сладкое, молоко и грубая клетчатка). Такие продукты трудно переваривать вместе.
  • Есть лучше вареную, а не жареную пищу. Тушеное, или блюда на пару.
  • Соль следует ограничить, максимум можно употребить до 8 мг в день. А жидкости – не менее 2л за сутки. Благодаря этому каловые массы будут удаляться в нужное время.

Газы в кишечнике – это не такая серьезная проблема, просто нужно с особой внимательностью относиться к своему здоровью и не жалеть времени на посещение врача.

ponosov.net

причины, как избавиться от проблемы

Людей всех возрастов как мужчин, так и женщин, иногда тревожат газы в кишечнике. Для взрослого человека норма — содержание менее чем 1 литра газа одновременно. Причиной газообразования в кишечнике могут быть нарушения работы пищеварительной системы, или даже начало развития некоторых заболеваний. Повышенное газообразование в кишечнике мучает человека болью, шумом, противным запахом сероводорода, при этом больного часто пучит.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Скопление газов в животе, как правило, это результат несбалансированного питания.

Откуда в кишечнике берутся газы?

Чрезмерное давление, которое образуют газы в пищеварительной системе, может вызвать бесконтрольное газовыделение. Характерными проявлениями лишнего газа является вздутие кишечника (метеоризм) и появление боли. Излишнее газообразование способно довести до тошноты или рвоты. Спутниками перегазованности являются диарея, запор или многочисленные отрыжки. Часто появляется урчание, бульканье в желудке и кишечнике. У больного возникает ощущение, будто в животе собираются каловые массы, сильно пучит, мысли занимает желание выпустить из себя зловонные газы. Причинными факторами состояния считаются:

  • Состав продуктов. Большое количество пищи само по себе выделяет газы во время переваривания и выхода из организма. К раздражителям относятся картошка, виноград, горох, фасоль, газированная вода. Есть продукты, употребление которых чревато брожением в организме. К ним относятся пиво с квасом, хлебобулочные изделия. Люди с непереносимостью лактозы будут чувствовать боль от образования вздутия в желудке при употреблении молочной пищи.
  • Недостаточное выделение ферментов, необходимых для нормального переваривания. Пища расщепляется не полностью, вследствие чего вырабатывается избыток газовых пузырей, человека много пучит. Значит, мучают болезни — панкреатит или энтерит.

  • Нарушение количества необходимых бактерий. Загазованность может проявляться при недостатке лакто- или бифидобактерий. Вредят излишние анаэробные бактерии.
  • Задержка вывода газообразований. Сильные газы в кишечнике возможны из-за несвоевременного выведения газа из организма. Причины — слишком твердый кал, инвазия кишечными паразитами. Недомогания бывают из-за опухоли слизистой кишки.
  • Нарушение перистальтики. При медленном сокращении стенок кишечника отходы пищеварения не выходят и скапливаются в организме, из-за чего начинается брожение, которое образует газы, в животе булькает, каловые массы сильно пахнут.
  • Атмосферное давление. При понижении образуются дополнительные пузырьки, загазованность раздувает живот.
  • Нарушенное всасывание. У здоровых людей газы нормально всасываются в кишечнике и нейтрализуются с помощью печени. При нарушении этого процесса, при слабом очищении кишечника может пучить.
  • Поврежденная глотательная функция. Бывает, что много газа попадает в организм сразу во время приема еды.

Вернуться к оглавлению

Признаки недомогания

Проявления могут быть общими (недомогание) и местными (связано с пищеварительной системой). Общие симптомы:

  • частое сердцебиение;
  • уменьшение стабильности сердца;
  • расстройство, депрессия;
  • дискомфорт в сердце — постоянно вздутый кишечник жмет на нервы, которые отходят к сердцу.

Симптомы местного характера:

  • тошнота;
  • избыточное выпускание газа (иногда непроизвольное и с шумом) из прямой кишки;
  • боль — кишечник вздувается, из-за этого появляются болезненные спазмы;
  • ощущение, что раздут живот — характерный признак лишнего газа;
  • отрыжка — возникает, когда идет отхождение газа от желудка обратно по пищеводу, и сильно пахнет;
  • шум — жидкости в кишечнике смешиваются с газами и булькают, газ гуляет по кишечнику;
  • запор или понос, недержание — частые спутники загазованности;
  • прочие расстройства — при загазованности начинается обильное выпускание.
Вернуться к оглавлению

Газы при беременности

Гормональные и физиологические изменения во время вынашивания плода отражаются на пищеварении, что не редко провоцирует вздутие.

Почему во время беременности возникает такая проблема? При зарождении новой жизни в организме происходит постоянное изменение, и в первую очередь оно касается гормонов. В норме у будущей мамы кровь содержит высокое количество прогестерона, который нужен для понижения тонуса в матке и предотвращения выкидыша. Плохо то, что повышение уровня гормона влияет не только на матку, но и на стенки кишечника. Тонус понижается, развивается недержание, кал покидает организм медленнее обычного, образуется застой газов и гнилостный запах.

При беременности дополнительную боль приносит матка, которая увеличивается, и сильнее давит на кишечник, который и так раздуло. Загазованность усиливает постоянные хронические заболевания и болезненное расстройство микрофлоры. Беременная женщина должна следить за питанием и образом жизни. Малая подвижность во время беременности и употребление некоторой пищи (бобы, хлеб, большое количество яблочного сока) могут привести к неприятным последствиям.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от проблемы?

При лечении загазованности человек прежде всего должен вылечить «горячие» причины, которые вызывают симптом. Если есть сложности продвижения пищи по кишечнику, эффективным будет «Церукал». Запоры лечатся слабительными средствами, онкологическое образование — хирургически. Когда диагностируют отсутствие здоровой микрофлоры, рекомендуют пробиотики, в которых содержатся необходимые бактерии. Распространенным и безопасным средством для лечения газов является «Эспумизан». Медпрепарат разрешено применять пожилым людям, матерям с грудным ребенком.

Препарат поможет справиться с газообразованием

Если необходимо срочно справиться с вопросом газообразования в кишечнике, существует несколько групп лекарств разнонаправленного действия. Первая группа — очищение, сорбенты («Энтеросгель», «Фосфалюгель»). Следующие средства, позволяющие избавиться от газа в кишечнике — препараты, которые содержат ферменты, необходимые для пищеварения («Панкреатин», «Мезим»). Третья группа лекарств активирует пеногасительный процесс. Избыточные газы — гуляющий пенный блок, который необходимо убрать. Такие препараты помогут улучшить механическую работу кишечника и повысят способность кишки к поглощению, смогут уменьшить бульканье и неприятный симптом запаха («Симетикон», «Диметикон»).

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке… УЗНАТЬ >>

Вернуться к оглавлению

Народные средства

При расстройстве кишечника популярны травы, орехи, соль и укроп. Как вывести газы из кишечника с помощью укропа? Необходимо взять 1 ложку семян (без травы), раздавить и заварить с кипятком (1,5 стакана кипятка на 1 ложку). После 3-х часов настаивания средство принимать 3 рада в день до еды. Быстро излечиться от воздуха в кишечнике можно и с помощью орехов. Необходимо взять 100 грамм кедровых и грецких ядер, подробить. Затем измельчить целый неочищенный лимон и добавить в орехи. Туда же положить 30 граммов аптечной глины. Для улучшения вкуса разрешено добавить мед. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в сутки перед приемом пищи. Вывести газы из кишечника поможет «черная соль». Потребуется взять 250 грамм соли, а сверху посыпать черным ржаным хлебом. Соль залить водой до состояния теста и сформировать лепешку. Выпекать, пока не почернеет, а затем протереть с помощью терки. Таким порошком заменять пищевую соль.

Вернуться к оглавлению

Диета при газах

Чтобы избавиться от проблемы необходимо соблюдать диету

Для построения правильной диеты стоит четко выделить пищу, которая вызывает проблемы, и устранить ее. Не кушать пищу, богатую клетчаткой — лук, капусту, помидоры, фрукты, ягоды, бобы, цитрусы, серый хлеб. Полезно удаление из рациона сдобных булочек, чернослива и бананов. Не есть овощи и фрукты в сыром виде, если замучили колики. Избавиться от молока, взамен употреблять кефир. Из-за газированной воды, кваса или пива тоже происходит загазованность.

Вернуться к оглавлению

Упражнения

Бороться с болью от газов в кишечнике можно с помощью «гимнастики». Выполняйте по мере надобности и для профилактики. Распространенные упражнения:

  1. Напрягите, а затем расслабьте раздутый живот. 10—15 повторений.
  2. Подтяните ноги к телу, лежа на спине, выпустить воздух. Делать 1—2 минуты.
  3. Лечь на спину, ноги согнуть. Выдохнуть, помассировать живот ладонями, вдохнуть опять. Делать 5—7 раз.
Вернуться к оглавлению

Профилактика

Выполняйте эти рекомендации, и бульканье в животе уменьшится. Итак, для профилактики газов в кишечнике потребуется:

  • очистить рацион от «вредной» пищи;
  • разработать подходящую для себя диету;
  • выполнять лечебную зарядку;
  • регулярно обследоваться у врача.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ… Читать статью >>

pishchevarenie.ru

почему образуются газы в кишечнике? — ВместоВалидола

Метеоризм – это чрезмерное образование газов в кишечнике из-за нарушения процесса пищеварения. То неприятное чувство, когда тяжесть в желудке вызывает дискомфорт, мешает нормальной жизнедеятельности, знакомо практически каждому. Метеоризм у взрослых усложняется еще и тем, что при нем появляется потребность в газоиспускании, что, в общем-то, не очень понимается в современном обществе.

Конечно, есть народы и культуры, для которых привселюдное газоиспускание – естественный процесс жизнедеятельности. Но мы с вами говорим сейчас о нашей культуре и нашем обществе. А у нас это – табу!

Метеоризм у взрослых: причины и симптомы

Газы образуются вследствие работы микроорганизмов, составляющих естественную флору кишечника. У здорового человека норма газов в кишечнике – 0,9 литров. В процессе дефекации, а также вне ее, с организма выводится в среднем за сутки 0,2-0,5 литров газов. Когда образуется чрезмерный газ при метеоризме, его объем может достигать до 3-х литров.

Причины метеоризма у взрослых могут носить как патологический характер, так и нет. Имеется в виду, что употребление в пищу определенных продуктов может вызывать вздутие живота.

  • пища, вызывающая чрезмерное образование газов: капуста, яблоки, бобовые, газированные напитки;
  • пища, вызывающая брожение: квас, пиво, рис, черный хлеб;
  • молочные продукты: из-за лактозы также образуются газы в кишечнике.

Почему образуются газы в кишечнике? Это может быть побочное явление других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По статистике, каждый второй человек страдает вздутием. При этом, тенденция на метеоризм у взрослых увеличивается с возрастом. Организм постепенно теряет такой фермент, как лактаза. Именно она помогает переваривать лактозу, попадающую в организм через молочные продукты. Чем меньше этого фермента, тем сложнее переваривать молочный сахар, который вызывает брожение в кишечнике.

Пищевая аллергия также может вызывать вздутие и газы. Помимо этого еще может появиться сыпь или даже усложниться дыхание.

Метеоризм у взрослых может дополняться икотой, отрыжкой.

Накопленные лишние газы из кишечника необходимо выводить из организма. Это можно делать естественным путем, то есть газоиспусканием. Прием дополнительных препаратов облегчит эту процедур. Если же газы сдерживать внутри организма, они будут «распирать» кишечник изнутри, вызывая даже болевые ощущения и спазмы.

Психологические причины метеоризма у взрослых

Возможно, кто-то не верит в исцеляющую силу мысли. Но даже официальная медицина может предоставить сотни доказательств тому, как человек излечивался от сложных болезней одной лишь силой воли и желанием быть здоровым.

Но мысли также имеют и обратный эффект, особенно отрицательные. Ваше мировоззрение и состояние ваших дум вполне могут повлиять на развитие той или иной болезни.

Что может вызвать метеоризм у взрослых? Как образуются газы в кишечнике с точки зрения психосоматики?

  • Чрезмерное беспокойство. Это беспокойство может быть вызвано страхом что-то потерять, смены обстановки или затруднительной ситуации. Это беспокойство постепенно накапливается, образуются физиологические ощущения некой тяжести в желудке.
  • Нежелание принять что-то. Физически это можно охарактеризовать, как нежелание что-то «проглотить». То есть не впустить это в свой организм, нежелание переварить то, что получил.
  • Зажатость. Встречается, в основном, у взрослых. Это чувство подразумевает неподъемной груз энергии, которую не удается реализовать. Зажатость ограничивает свободу мысли и свободу передвижений. Этот излишек постепенно накапливается в организме в виде газов. Образуются внутренние блоки, которые физически выливаются в воздушные пробки в кишечнике.

Любой из выше перечисленных факторов можно при желании искоренить из своей жизни. И таким образом побороть метеоризм. Ну, или хотя бы, свести их к минимуму. Вы удивитесь, насколько можно облегчить свои мысли и, соответственно, свой организм. Ведь он – прямое отражение того, что мы думаем!

vmestovalidola.com

Газы в кишечнике: причины, как избавиться?

Зачем мы выпускаем газы? Из чего они состоят, и какие продукты вызывают метеоризм?

Обо всем этом и многом другом мы поговорим в этой статье.

Кишечные газы состоят из: азота, водорода, двуокиси углерода, метана и кислорода.

А знаете ли вы, что человек выпускает газы от 10 до 14 раз в день, при этом образуется около пол – литра газов. Газы, выходящие из кишечника, воспламеняются. Их концентрация не достаточно велика для того, что бы задохнуться от неприятного запаха в воздухонепроницаемой комнате.

Ужасный запах газам придает сероводород. В основном газы в кишечнике образовываются от проглоченного нами воздуха. Громкий звук производится за счет пузырьков.

Даже после смерти человек еще некоторое время выпускает газы.

Первое место по выпусканию газов можно отдать термитам, они их «производят» больше чем крупный рогатый скот.

Почему образуются?

Существует множество факторов, которые являются причинами образования кишечных газов.

  1. Употребление в большом количестве продуктов, которые могут вызывать бродильные действия в организме (пиво, квас, черный хлеб).
  2. Если в вашем рационе преобладают продукты с большим содержанием клетчатки, которые могут являться следствием газообразования: капуста, яблоки, бобы, вода с газом, виноград.
  3. Чрезмерное образование газов наблюдается у людей, которые не переносят лактозу. При употреблении ими молочных продуктов в организме скапливается большое количество газов.
  4. Патологические состояния организма: дисбактериоз, различные кишечные инфекции.
  5. Синдром «раздраженного кишечника».
  6. Усиленное газообразование может происходить в случае заражения кишечными паразитами.
  7. В редких случаях бывает, что данные симптомы наблюдаются у людей с нервными расстройствами.
  8. Чрезмерное заглатывание воздуха при спешке во время еды.
  9. В случае нарушения нормальной микрофлоры кишечника. При этом бактерии патогенной микрофлоры подавляют собой нормальные бактерии.
  10. Переедание. Большое количество пищи не может быть переварено немногочисленными бактериями. Поэтому еда остается частично не переваренной. Эти остатки накапливаются в кишечнике, начинается процесс брожения и таки образом производятся газы.

По каким причинам возникает дискомфорт в кишечнике и как с ним бороться?

 

Инструкция по применению к суспензии Маалокс в этой статье.

Симптомы повышенного газообразования

  • Резкие и колющие боли в области живота в виде схваток. Не покидающее чувство дискомфорта. Неприятные болевые ощущения вызваны рефлекторными спазмами стенок кишки. Они возникают по причине ее растяжения избыточным объемом газов.
  • Вздутый живот. Его объем увеличивается пропорционально объему скопившегося газа.
  • Крайне редко, но бывает тошнота и рвота. Тошнота возникает в случае образования токсичных веществ
  • Наиболее часто встречающиеся симптомы: отрыжка, понос или запор.
  • Постоянное урчание внутри живота. Человека не покидает ощущение, что в кишечнике пища не перестает перевариваться.
  • Общие признаки газообразования у некоторых выражаются усиленным сердцебиением, аритмией, появляется чувство жжения в груди в районе сердца. Аналогичное состояние может возникнуть из-за пережатия блуждающего нерва вздувшимися петлями кишечника и отклонением вверх диафрагмы.
  • Кроме всего вышеперечисленного больного может преследовать бессонница, депрессия и резкие перепады настроения.
  • По причине плохого усваивания пищи и неправильной работы кишечника у человека наблюдается общее недомогание, вялость и апатия ко всему происходящему вокруг.

Диагностика причин

Если пациент жалуется на то, что у него в кишечнике постоянно скапливаются газы, врач, как правило, назначает полное комплексное обследование больного для выявления серьезных заболеваний.

Что включает в себя обследование?

В первую очередь проводят рентгенографию брюшной полости. Она покажет есть ли газы в кишечнике и высоту стояния диафрагмы. Для того чтобы получить точный результат в кишечник быстро вводят аргон. Таким способом измеряют количество вытесняемых аргоном кишечных газов.

Кроме этого врачи используют следующие способы диагностики:

  1. Фиброгастродуоденоскопия желудка (ФЭГДС). В этом случае слизистую желудка осматривают гибкой трубкой, на конце которой располагается мини камера. Если доктор сочтет необходимым, то с помощью этого метода можно взять кусочек ткани на обследование.
  2. Колоноскопия. Это изучение слизистой толстого кишечника при помощи специального оптико-волоконного прибора – колоноскопа. Данный метод является одним из наиболее точных для диагностирования различных болезней ЖКТ.
  3. Копрограмма. Это процедура исследования каловых масс с цель диагностики пищеварительных органов человека. По результатам лабораторных исследований определяют переваривающие функции желудка. Этот анализ считается неотъемлемой частью диагностических мероприятий, которые проводятся для выявления патологий пищеварительной системы. Данный анализ довольно простой и нетрудоемкий в выполнении.
  4. Посев кала. Это исследование позволит выявить дисбактериоз в кишечнике и подтвердит наличие нарушения в работе кишечника.
  5. Эндоскопическое исследование. Его назначают больным, у которых наблюдается сильный понос, хроническая отрыжка и немотивированная потеря веса. Эти показатели могут служить подозрением на рак кишечника.
  6. При наличии у пациента резких болей и вспучивании назначают обследование на непроходимость кишечника.

Только тщательное медицинское обследование и внесение корректировки в рацион питания больного даст ответ на вопрос о причине образования избыточного количества газов в кишечнике.

Как избавиться от газов?

Питание

Прежде всего, нужно проследить за своим питанием – оно должно быть правильным. Кушать нужно не менее пяти раз в день маленькими порциями. Трапезничать необходимо не спеша, медленно пережевывая пищу.

Из рациона исключают продукты, способствующие газообразованию. Если рацион пересмотрен, а результатов нет, значит нужно предпринимать более радикальные меры.

В чем заключается правильное питание? На вашем столе не должно быть продуктов, содержащих грубую клетчатку (она тяжело усваивается). В это список входит: фасоль, спаржа, крыжовник, горох. Ни в коем случае не следует употреблять сладкие газированные напитки и квас.

Отделаться от газов помогут кисломолочные продукты, пшеничная и гречневая каши, варенные свекла и морковь. Очень полезно отварное мясо и белый хлеб с отрубями.

Употребление сахара должно быть сведено к минимуму. Полностью исключить жареные блюда, копчености, соленные и острые продукты питания. На постоянной основе в рационе должна быть рыба, отварная курица, яйца, рис и дары моря.

Обязательно нужно увеличить свою двигательную активность. Идеальным вариантом будет занятие в спортзале, бег по утрам, плавание в бассейне. Минимум, что вы можете сделать для улучшения ситуации – делать по утрам зарядку. Все вышеперечисленные меры помогут избавиться от существующей проблемы.

Если это не помогло можно обратиться к народным средствам.

Список очень популярных и безвредных народных рецептов, которые подходят как взрослым пациентам, так и самым маленьким.

  1. «Укропная водичка». Она помогает избавиться от вздутого живота без последствий всем, без исключения. Настой готовится следующим образом: 1 ст.л. семян укропа заливается 0,5 литра крутого кипятка. Настаивается 3 часа. Принимается 3 раза в день по 1 стакану перед едой. Готовим отвар: 1чайная ложка семян заливается холодной водой и доводится до кипения. После закипания смесь томится на медленном огне еще минут 15-20. Отвар принимают по стакану утром и вечером.
  2. Смесь 1/1 семян укропа и сушеного чабреца. Берем 2 чайные ложки смеси и заливаем кипятком. Настаиваем 10 минут, потом кипятим. Опять настаиваем 15 минут, и после этого процеживаем. Принимаем каждый час по 2 ст. ложки.
  3. Настой из корней одуванчика. Этот рецепт очень простой и доступный всем. Берем 2 ст. ложки измельченных корней одуванчика заливаем кипятком. Настаиваем сутки. После чего сцеживаем и принимаем 4 раза в день до еды.
  4. Семена моркови. Их нужно перемолоть на кофемолке и кушать по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая большим количеством воды.
  5. Корень имбиря – эффективное средство против газообразования. Если съедать 1\4 часть чайной ложки молотого имбиря 3 раза в день после еды, то это быстро избавит вас от дискомфорта и вздутого живота.
  6. Цветки ромашки аптечной. Это «классическое» средство. Берем 1 ст. ложку цветков ромашки и заливаем их кипятком. Настаиваем 15 минут. Настой принимаем 3 раза в день. Перерыв между приемами должен быть не менее 5 часов.

Если диета и народная медицина оказались бессильны перед вашей проблемой, следует обратиться к врачу.

Медикаментозные средства

К самым эффективным и быстродействующим лекарственным препаратам от вздутия живота относятся следующие средства:

  • «Мезим- форте». Он улучшает процесс переваривания пищи, возмещает скудную секрецию поджелудочной железы. Лекарство обильно запивают водой или фруктовым соком.
  • «Эспумизан». Выпускается в двух лекарственных формах: капсулах и эмульсии. Компоненты препарата, попадая в кишечник, разрушают газы и способствуют их выведению наружу.
  • «Хилак- форте». Эти капли назначают в основном, как дополнительное средство, которое будет смягчать действие основного лекарства.
  • «Смекта». Натуральный препарат местного воздействия. ЛС выпускается в виде порошка, который нужно разводить непосредственно перед применением.
  • «Линекс». Средство содержит в своем составе натуральные бактерии. Его не рекомендуют применять для достижения быстрого эффекта от вздутия живота. «Линекс» предназначен не для разового применения, а для целого курса лечения.
  • «Энтеросгель». Препарат адсорбирующего действия. Главный ингредиент по своей структуре очень напоминает губку, в которую впитываются только опасные и не нужные организму вещества.
  • Биологически – активная добавка «Литовит – С». В добавке содержаться отруби пшеничные и ржаные, штаммы бактерий и цеолиты, которые способны поддерживать жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Если «Литовит – С» применять регулярно, то процесс газообразования можно свети к минимуму.

Что такое долихосигма кишечника? Симптомы и лечение заболевания.

Можно ли принимать Ренни при беременности? Узнайте из этой статьи.

Чистка кишечника соленой водой — http://vashjeludok.com/kishechnik/k-lechenie/chistka-solenoj-vodoj.html

Что делать для профилактики?

Если вы не хотите чтобы вас мучил метеоризм, нужно придерживаться определенных профилактических мер для предупреждения этого неприятного явления.

Вы должны сделать для себя нормой жизни следующие привычки:

  1. Ежедневная утренняя зарядка.
  2. Правильное питание.
  3. Рациональное соотношение рабочего времени и времени отдыха.
  4. Длительные прогулки на улице.
  5. Активные физические нагрузки.

Если вы будете придерживаться всех этих советов, то даже в случае увеличения образования газов в кишечнике, вам не придется лечиться серьезно. Разрешить проблему можно будет народными средствами.

Обращайте всегда пристальное внимание на причину болезни, это поможет вамп избавиться от сопутствующих неприятностей.

vashjeludok.com

13Дек

Как понять что у тебя подкожный клещ: Демодекоз и демодекс — причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение

Подкожный клещ на лице: причины появления, симптомы и лечение | Созвездие красоты

Подкожный клещ – заболевание, активно прогрессирующее при отсутствии лечения. Женщины должны обращать особое внимание на состояние кожи лица, так как у них демодекоз встречается гораздо чаще, чем у мужчин.

Содержание статьи:

1. Причины появления демодекоза

2. Признаки болезни

3. Диагностика демодекоза

4. Лечение демодекоза

Причины появления демодекоза

Тело подкожного клеща полупрозрачное, а его длина достигает 0,4 мм. Максимальная активность приходится на ночное время – человек начинает испытывать зуд, дискомфорт, что ухудшает качество сна. Днем паразит избегает света.

Демодекоз поражает преимущественно лоб, нос, шею и щеки. Заболевание чаще встречается у людей с жирным типом кожи, так как клещ поддерживает жизнедеятельность за счет сала и отмерших эпителиальных клеток.

Заболевание появляется у людей разного возраста и пола, исключение составляют лишь новорожденные дети. При этом присутствие клеща может оставаться незамеченным на протяжении многих месяцев, если он активно не размножается.

Когда происходит снижение иммунитета, паразит проникает в глубокие слои кожи лица, начинается воспалительный процесс, который долго не утихает.

Причины демодекоза:

  • нарушения в работе органов пищеварения;
  • нервные срывы;
  • сбои эндокринной системы;
  • использование косметики.
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • употребление острых приправ, кофе;
  • частое посещение бани и солярия;
  • длительное пребывание на солнце.

Подкожный клещ является очень заразным, поэтому легко передается. Кроме того, переносчиками могут быть не только люди, но и домашние животные. Медики не рекомендуют пользоваться одним полотенцем, посудой, щеткой для волос и другими бытовыми предметами, чтобы избежать демодекоза и прочих кожных заболеваний.

Признаки болезни

После того, как клещ активизируется, кожа становится более жирной, блестящей, а поры расширенными. Возможно появление высыпаний, прыщей и язвочек. Количество красных пятен постепенно растет, они становятся бугристыми. Некоторые пациенты отмечают припухлость кожи.

Когда человек является носителем подкожного клеща, симптомы могут полностью отсутствовать. Только при определенных обстоятельствах численность паразитов начнет расти.

Если клещ паразитирует на ресницах, у их основания заметны белесые чешуйки. Постепенно отмечается выпадение волосинок, покраснение глаз, слезотечение и сильный зуд. Отсутствие лечения ведет к образованию корок, постоянному дискомфорту. Больной становится нервным, в целом неважно себя чувствует.

Диагностика демодекоза

При выраженных симптомах диагностика болезни не вызывает затруднений. Заподозрить наличие клеща можно уже при первичном осмотре, но чтобы верифицировать диагноз берут соскоб. В лабораторных условиях исследуют кожный жир, корочки, выявляют наличие клещей или следов их жизнедеятельности. После этого подбирается лечение, которое напрямую зависит от стадии заболевания.

Чтобы результаты анализов были достоверными, за сутки до их сдачи не рекомендуется умываться, ходить в баню, пользоваться косметикой. В противном случае соскоб может оказаться без особенностей, соответственно, врач не сможет назначить лечение.

Лечение демодекоза

Дерматологи подбирают комплексное лечение демодекоза, направленное не только на устранение клещей, но и причин их появления, последствий жизнедеятельности. Использовать только наружные препараты нерационально – они позволяют лишь немного улучшить состояние кожи, но не способны устранить проблему.

Для лечения демодекоза назначают следующие лекарства:

  • антипаразитарные средства, имеющие широкий спектр действия и доказанную эффективность;
  • антибиотики, в том числе мази на их основе;
  • витаминные комплексы, пробиотики;
  • сосудоукрепляющие средства.

В целом медикаментозное лечение направлено на уменьшение численности клещей, устранение причин их активного размножения. Поддержание иммунитета – обязательный пункт. Если не восстановить защитные силы организма, вылечиться не удастся или эффект будет недолгим. В некоторых случаях рекомендуют прием гормональных препаратов, помогающих бороться с кожными паразитами.

На время лечения запрещается пользоваться жирными кремами, пудрой. Нельзя проводить механический пилинг кожи, наносить маски, не назначенные врачом. Любые жирные средства создают благоприятную среду для размножения клещей, поэтому лечение становится неэффективным, даже если одновременно человек применяет выписанные препараты.

Тщательное очищение кожи лица способствует быстрому выздоровлению.

Нередко назначают криотерапию в комплексе с основным лечением. Она позволяет повысить защитные функции кожи, улучшить ее внешний вид. К концу курса отмечается значительное сужение пор, исчезновение покраснения, выравнивание эпидермиса. Количество процедур и тип воздействия подбирается индивидуально – это может быть как массаж, так и пилинг. Отзывы о криотерапии положительные.

Криотерапия имеет доказанную эффективность. В результате охлаждения кожи улучшается приток крови, повышаются защитные функции. Процедуру проводят как во время лечения демодекоза, так и после него.

При демодекозе важна диета, помогающая вывести клеща. Запрещено употребление шоколада, меда, облепихи, острого, жареного, копченого. Нужно в целом придерживаться здорового питания, принимать витаминные комплексы, подобранные врачом. Меню нужно разнообразить овощами и фруктами, зеленью. Нельзя придерживаться строгих диет или же есть все подряд. Медики не рекомендуют лечиться народными методами, ведь их эффективность ставится под сомнение.

Чтобы избежать перезаражения, на время лечения нужно ежедневно менять не только полотенца, но и постельное белье. После стирки вещи требуется тщательно проглаживать утюгом. Когда в доме живут и другие люди, они должны сдать соскоб с профилактической целью. Если этого не сделать, они могут стать носителями подкожного клеща, поэтому возможно повторное заражение.

причины, симптомы, диагностика и лечение в СПб

Развитие у человека демодекоза (поражения кожных покровов микроскопическим паразитом – подкожным клещом) приводит к появлению косметических дефектов и доставляет пациенту серьезный психологический дискомфорт. Больше всего проблем доставляет локализация подкожного клеща на лице у человека, так как здесь его проявления тяжелее всего скрыть. Каковы причины развития и симптомы демодекоза? Как и чем лечить подкожный клещ, как избавиться от его признаков? Узнать об этом вы можете из данной статьи.

Причины демодекоза

Заболевание развивается в результате активного размножения угревой железницы – микроскопического клеща, обитающего в сальных протоках и волосяных фолликулах человека. Он питается кожным салом и в нормальных условиях не причиняет вреда, являясь частью микрофлоры кожных покровов человека. Однако носительство угревой железницы далеко не всегда приводит к возникновению демодекоза. Для развития заболевания необходимы сопутствующие факторы:

  • Снижение защитных сил организма, вызванное стрессом, переохлаждением, несбалансированным питанием, беременностью.
  • Иммунодефициты.
  • Эндокринные заболевания.
  • Нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.
  • Кожные заболевания, характеризующиеся повышенной вязкостью себума (кожного сала).
  • Использование некоторых косметических средств, препаратов на основе гормонов.
  • Злоупотребление кофе, алкогольными напитками.
  • Редкая смена постельного белья (в особенности – наволочек), сон на старых пухо-перьевых изделиях.

Угревая железница не обнаруживается у младенцев, поэтому дети грудного возраста не страдают от демодекоза. Интересно, что анализы соскоба, взятые у лиц старше 70 лет, подтверждают, что практически все они имеют подкожного клеща.

Подкожный клещ у человека: симптомы

Так как паразит питается кожным салом, его излюбленной локализацией являются зоны, в которых сосредоточены сальные протоки. Чаще всего это лицо (в особенности – Т-зона), наружный ушной проход, брови и надбровные дуги, шея, верхняя часть спины и грудь. Также признаки присутствия подкожного клеща могут наблюдаться на веках. Механизм развития воспалительного процесса на коже следующий: угревая железница выделяет продукты жизнедеятельности, которые вызывают аллергическую реакцию, раздражение и воспаление.

Заболевание можно узнать по следующим симптомам:

  • На коже заметны расширенные поры, появляется покраснение и выраженный блеск, возникают воспалительные элементы открытого и закрытого типа. Если угревая железница сосредоточена в районе носа, может развиться ринофима – увеличение носа в размерах и изменение его формы.
  • При поражении бровей и кожи головы отмечается шелушение кожи, зуд, выпадение волос и бровей.
  • При локализации паразита в области век наблюдается выпадение ресниц, покраснение белков, сухость, усталость и ощущение «песка в глазах», развитие конъюнктивита.

В зависимости от количества паразитов и их активности, проявления демодекоза могут варьироваться по степени интенсивности. Например, при ярко выраженных симптомах заболевания на каждом квадратном сантиметре кожи может насчитываться до 50 особей угревой железницы.

Подкожный клещ: лечение

В первую очередь должна быть проведена дифференциальная диагностика, позволяющая выявить возбудителя заболевания и подобрать оптимальное лечение. Поражение кожных покровов подкожным клещом необходимо отличать от розацеа и угревой сыпи. Для постановки диагноза у пациента берут несколько ресничек, а также соскоб кожи и исследуют биоматериал в лабораторных условиях. Если в исследуемых образцах будут обнаружены отдельные особи угревой железницы, ее личинки и продукты жизнедеятельности паразита, это является поводом для постановки диагноза.

Если у вас появились симптомы подкожного клеща, для лечения обращайтесь в медцентры «ЭкспрессМедСервис» в СПб. Наши специалисты разработают для вас оптимальную терапевтическую стратегию, позволяющую снять воспаление, остановить активное размножение паразитов, повысить защитные силы кожных покровов и всего организма в целом.

Источники:

  1. Ахметов С.Н., Бутов Ю.С. Практическая дерматокосметология. — М.: Медицина, 2003.
  2. Данилова А.А., Федоров С.М. Паразитарные болезни кожи. Демодекоз // Русский медицинский журнал. — 2000. — Т. 8, № 6.
  3. Акбулатова Л. Х. Патогенная роль клеща Demodex и клинические формы демодекоза у человека // Вестник дерматологии. – 1996. – №2
  4. Сюч Н.И. Паразитарные болезни кожи. Демодекоз: этиология, патогенез, клиника, лабораторная диагностика // Сonsilium medicum. — 2004. — Т.6.

О демодекозе (демодекс) | Демоскин

Демодекоз (demodicosis) – кожное заболевание, поражающее кожу лица и вызываемое клещом угревой железницы (демодексом). Демодекс поражает людей, кожа которых склонна к жирности. Частота возникновения поражений кожи у женщин практически в два раза больше, чем у мужчин. У детей сальные железы менее активны, чем у взрослых, поэтому демодекс порадает детей крайне редко.

 

Сам клещ демодекс не вызывает прыщи, однако при низком иммунитете организма, нарушениях обмена веществ и стрессах, клещ активно размножается, выделяя вредные продукты своей жизнедеятельности.

Отходы его жизнедеятельности могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде красноты, зуда, и даже отека, что очень сильно похоже на прыщи.

Спустя 15 -25 дней демодекс умирает, разлагаясь под кожей. Все это вызывает воспаление кожи и приводит к образованию прыщей (угрей / акне).

Поэтому важно диагностировать заболевание на начальной стадии, ведь как правило, демодекс не вызывает осложнений в начальной стадии и не является виновником возникновения угревой болезни. Он вредит коже только в запущенной стадии акне — демодекс может осложнить течение угревой болезни, особенно если у вас сниженный иммунитет.

Демодекс делят на коротких (Demodex brevis) и длинных клещей (Demodex folliculorum). Demodex folliculorum живет в волосяных фоликулах, Demodex brevis живет в сальных железах.

Оба вида демодекса можно встретить на любой части тела, где клещ может найти для себя питание – кожное сало. На сухой коже демодекс не живет. Клещи также употребляют в пищу клетки кожи и гормоны.

Демодекоз у людей как правило поражает только кожу лица. Излюбленная локализация клеща – кожа лица, щеки, лоб, подбородок, кожу вокруг губ, область надбровных дуг, носогубные складки, реже – веки, наружный слуховой проход.

Однако демодекс можно встретить и на других частях тела, таких как руки, грудь, уши и волосистая часть головы. Есть предположение, что демодекс может способствовать потере волос, однако это утверждение не было доказано.

 

Демодекс не способен проникать во внутренние органы.

Симптомы демодекоза

Заболевание носит хронический характер с сезонными обострениями весной и осенью. Продукты жизнедеятельности клеща способствуют аллергизации организма, развитию Acne rosacea на лице, себореи.

Внешнее проявление демодекоза больше похоже на дерматит, аллергию, когда краснота преобладает над прыщами. На коже появляются угри, воспаления, сыпь, кожа сильно краснеет, может начать шелушиться.

Кожа, на которой обнаружен демодекс, напоминает красную шершавую шелушащуюся поверхность — эритематозные пятна на коже вокруг устьев волосяных фолликулов сопровождаются мелкофолликулярным или крупнопластинчатым шелушением. В зоне эритемы мы видим возникшие в фоликуле папулы розового или красного цвета, похожие по форме на конус с сероватыми чешуйками.

Может возникнуть специфическое поражение глаз — демодекозный блефарит и блефароконьюктивит.

Дальнейшее развитие болезни характеризуется глубокой деформацией кожи: очаговое или даже диффузное утолщение кожи, в ее толще образуется слой грубой толстой ткани, напоминающей рубцы. Возникает чувство стягивания, снижаются эластичность и мягкость кожи.

При запущенных формах болезни кожа выглядит смуглой, у некоторых больных она приобретает желтовато-коричневый оттенок или становится серого цвета. Лицо как бы опухает и напоминает маску, высыпания на коже превращаются из сыпи и угрей в язвы и нарывы с серозными или кровянисто-гнойными корками.

Подкожный клещ (Demodex folliculorum и Demodex brevis) демодекс способен вызывать специфическое поражение глаз — демодекозный блефарит и блефароконъюнктивит.

Глазной демодекоз может протекать как изолировано, так и в сочетании с демодекозом кожи лица и других участков тела.

Симптомы: Усталость глаз, зуд, отек, появление чешуек у корней ресниц, налет по краю век, реснички слипшиеся, окружены корочками в виде муфты. Полости волосяных фолликулов кожи век становятся растянутыми, может появиться скудное слизистое отделяемое из конъюнктивальной полости.

Демодекс может провоцировать частые ячмени, выпадение ресниц.

•Диагноз демодекоз подтверждается инструментально.

•Клещ выявляется микроскопически в кожном соскобе, при микроскопии ресниц

•Более 3-х клещей в поле зрения являются поводом для постановки диагноза демодекоз

 

Лечение демодекоза должно быть комплексным и разделяется на системное и местное лечение в сочетании с соблюдением здорового образа жизни.

Системное лечение:

— прием противопротозойных препаратов (метронидазол) пребиотки и сорбенты

— Отказ от алкоголя, ограничение употребления сахара, острых блюд

Местное лечение:

—  Мыло 3 в 1 ДемоСкин

—  Лосьон для лица и век ДемоСкин

—  Бальзам лечебно-профилактический ДемоСкин

—  Гель ДемоСкин -при демодекозе век

• Благодаря уникальному составу, ДемоСкин эффективно воздействует на первопричину акне, любой этиологии.

• Оказывает комплексное воздействие :

  • акарицидное (противоклещевое),
  • антибактериальное,
  • противомикозное  и регенерирующее действие.

• Действенное лечение демодекоза кожи и век благодаря комбинации микрокапсулированной серы, коллоидного серебра и салициловой кислоты.

• Воздействует на сопутствующие кокковые инфекции – безопасное антибактериальное действие, не вызывающее резистентности.

• Благодаря безопасному составу может использоваться в качестве профилактики обострений, приводит к стойкой ремиссии.

• ДемоСкин — комплексное лечение всех видов угревой сыпи, в том числе демодекоза, приводящее к стойкой ремиссии.

• ДемоСкин -эффективен как при демодекозном поражении, так и при бактериальной угревой сыпи – можно рекомендовать широкому кругу покупателей.

• Уникальный состав ДемоСкин — комбинация микроэлементов, кислот и растительных экстрактов; микрокапсулированная сера и коллоидное серебро глубоко проникают в кожу и воздействуют на первопричину возникновения акне – клещ демодекс и бактериальное поражение; салициловая кислота эффективно воздействует на бактерии; д-пантенол и растительные экстракты – восстанавливают, заживляют поврежденную кожу, увлажняют, питают, обеспечивают здоровый, сияющий вид.

5-альфа-редуктаза — фермент человека, участвующий в стероидогенезе (Стероидогенез — биологический процесс, при котором стероиды образуются из холестеринаи превращаются в другие стероиды)

5-альфа-редуктаза преобразует мужской половой гормон тестостерон в более сильнодействующий андроген дигидротестостерон

В организме есть два вида 5-альфа-редуктазы. Первый находится преимущественно в волосяных фолликулах и коже, а второй — в предстательной железе. Первый тип 5-альфа-редуктазы отвечает за выпадение волос и появление угревой сыпи, а второй — за половые функции.

Из натуральных компонентов блокаторы 5-альфа редуктаза:

Экстракты растений: Экстракт карликовой пальмы сереноа (Saw Palmetto), экстракт оливы (вербаскозид).
Механизм действия: блокируют фермент 5-альфа-редуктазу, а также специфические рецепторы к дигидротестостерону. В отличие от синтетических средств натур.средства безопасны, хорошо переносятся пациентами, не влияют на половую активность. Saw Palmetto принимают внутрь как пищевую добавку по 400-800 мг в день.
2) Полиненасыщенные жирные кислоты.
Механизм действия: блокируют фермент 5-альфа-редуктазу.
— Гамма-линоленовая кислота — содержится в больших количествах в масле черной смородины (17%).
— Докозагексаеновая кислота — содержится в масле жожоба (до 20%).
Масляные средства с антиандрогенным эффектом хорошо проникают через липидный барьер кожи.При их применении происходит нормализация работы сальных желез.



 
Легкая

Средняя

Тяжелая

1. Уменьшение продукции кожного сала

2. Нормализацию ороговевание в волосяном фолликуле

3. Подавление микрофлоры

4. Уменьшение воспаления

5. Уход за кожей

1

симптомы и домашнее лечение – bravecto.ru

Все мы помним, как неприятно ощущать на себе укусы насекомых, когда отдыхаем на природе – расчесанные руки и ноги, красные пятна. Но по возвращении домой сразу забываем об этом.

Представьте, что этот зуд не прекращается, нарастает, и мучительные ощущения преследуют в течение всего дня?

Вот такие малоприятные чувства появляются у собаки, когда у нее завелся подкожный клещ.

Кстати, атакам паразитов чаще всего подвергаются гладкошерстные собаки.

Зудневые клещи: симптомы

  1. Зуд, собака расчесывает себя, часто до крови.
  2. Выпадение шерсти.
  3. Беспокойное состояние, иногда агрессия.
  4. Слабость, анемия.

Зудневые клещи у собак вызывают следующие заболевания:

  1. Демодекоз: возбудитель болезни – Demodex.
  2. Саркоптоз: возбудитель болезни – Sarcoptes.
  3. Нотоэдроз: возбудитель болезни – Notoedres.

Демодексы находятся в более глубоких участках кожи – чаще всего у луковицы волоса, а внутрикожные клещи у собак, вызывающие саркоптоз и нотоэдроз – в верхних слоях кожи животного.

Если вы подозреваете, что у вашей собаки подкожный клещ, домашнее лечение без посещения врача является не самой лучшей идеей. К тому же перечисленные симптомы могут говорить и об аллергии или бактериальном заболевании кожи вашего питомца. Поэтому важно проконсультироваться у ветеринарного врача, чтобы определить первопричину болезни.

Обратите внимание, что саркоптоз и нотоэдроз могут передаваться людям. Поэтому, обрабатывая собаку, которую укусил подкожный клещ, надевайте перчатки. Изолируйте питомца от других животных.

Укус подкожного клеща: профилактические меры

  • Постарайтесь избегать мест, где есть бродячие собаки.
  • Используйте специальные шампуни.
  • Следуйте инструкциям, которые сопровождают защитные средства от укусов клещей, и следите за сроком действия препарата. Например, срок действия таблетки Бравекто – 12 недель.

Подкожный клещ на лице: симптомы и лечение с фото

Подкожный клещ – микроорганизм, поражающий кожу человеку и вызывающий неприятные физиологические и эстетические процессы. Активность клещей способствует развитию болезни демодекс, чаще всего поражающей лицо человека: щеки, губы, область губ. Как следствие, на коже появляются угри, покраснения, сыпь.

Избавиться от подкожного клеща непросто, но возможно. Проблема решается комплексно: применяются мази, таблетки, рекомендуется специальная диета. Как распознать демодекс и какие средства помогут в борьбе с данной проблемой?

Что такое подкожный клещ на лице?

Подкожный клещ – это полупрозрачный организм размером около 0,4 мм. Тело паразита покрыто микроскопическими чешуйками, благодаря которым он с легкостью удерживается на волосках. Как выглядит подкожный клещ, можно увидеть на фото.

Клещ питается подкожным жиром и отмершими клетками кожи, а пик его активности приходится на ночное время, ведь паразит очень боится солнечного света. Обосновываясь на лбу, щеках, подбородке, веках или в носогубных складках, организм становится причиной появления многочисленных прыщей и угрей у человека. Многие люди, пораженные угревой болезнью, даже не подозревают в чем причина постоянных высыпаний.

Интересно! Клещ обитает на коже 85-90 % населения, однако при хорошем иммунитете этот паразит не доставляет никаких хлопот.

Симптомы демодекса

На первый взгляд, демодекс похож на распространенные угревые болезни. В период заболевания на коже наблюдается появление прыщей, гнойников, покраснений, язв. Локализируясь на каком-либо участке, впоследствии клещ может распространиться и в другие области кожи. Часто при демодексе прыщи выстраиваются «в ряд», что показывает путь передвижений клеща.

Выделяют несколько признаком демодекса, благодаря которым заболевший получает возможность выявить наличие клеща самостоятельно:

  1. Увеличение степени жирности кожи, расширение пор, что связано с началом активной деятельности подкожного клеща. Лицо приобретает характерный блеск, становится влажным.
  2. Появление на дерме бугров, язв, прыщей, угрей. С первого взгляда видно, что кожа нездоровая.
  3. Возникновение зуда – пациенту часто кажется, что под его кожей что-то ползает. Ощущения усиливаются в ночное и вечернее время. Может наблюдаться увеличение носа.
  4. Образование чешуек у основания ресниц, их склеивание и выпадение.

Вышеперечисленные симптомы проявляются не сразу. Выявив демодекс на начальных стадиях, можно избежать данных проблем. Однако для того, чтобы диагностировать заболевание, внешних признаков недостаточно – необходимо пройти специальные медицинские обследования и сдать анализы. Врач, специализирующийся на данной проблеме – дерматолог. Не затягивайте с походом в больницу, обнаружив хотя бы один из приведенных признаков недуга.

Стадии развития демодекса

Лечение болезни непосредственно зависит о того, на какой стадии развития находится демодекс. В медицине выделяют 4 выраженных этапа.

Стадия №1, продромальная

На данном этапе клещи не доставляют особого дискомофота, а потому часто остаются невыявленными. В этот период появляются покраснения, причины которых легко проследить –сильные стрессовые переживания, употребление алкоголя, соленой или острой пищи. Вовремя проследив связь между вредоносными факторами и покраснениями, можно выявить демодекс и незамедлительно начать его лечение. Пренебрегая первыми симптомами, заболевший уже через несколько месяцев увидит острое ухудшение состояния кожи.

Стадия №2, эритематозная

Покраснения приобретают ярко выраженный характер, возникая без видимых причин. Клещ ведет себя все активнее, однако вывести его сейчас не составляет никаких проблем, используя сильные народные и медицинские средства.

Стадия №3, папуло-пустулезная

На данном этапе наблюдает формирование на дерме небольших узелков, после превращающихся в угри и прыщи. Необходимо срочно обратиться в больницу – в домашних условиях вам не удастся избавиться от запущенного демодекса.

Стадия №4, гипертрофическая

Последний этап заболевания сопровождается формированием на лице шишкообразных наростов, появлением больших гнойников и утолщением дермы. Даже современные способы лечения предполагают очень длительное и болезненное выздоровление – не затягивайте с демодексом, обращаясь к врачу уже на ранних стадиях и предупреждая период гипертрофии.

Причины активности подкожных клещей

Какие факторы влияют на размножение и активизацию клещей? Почему в одинаковых условиях у одного человека появляется демодекс, а у второго наблюдается здоровая, красивая кожа? Среди причин возникновения заболевания отмечают:

  • слабый иммунитет;
  • нарушение работы органов пищеварительной системы;
  • злоупотребление алкогольными напитками, кофе;
  • использование низкокачественной косметики;
  • загрязненную экологию.

Болезнью также можно заразиться от окружающих людей – демодекс передается от непосредственного контакта, через общие полотенца, одеяла, простыни.

Диагностика демодекса

Установить диагноз поможет дерматолог. Для чего с кожи больного человека берется соскоб, позволяющий выявить количество клещей. Если анализ обнаруживает более 5-ти особей на 1 см.кв., то доктор устанавливает положительный диагноз и выписывает средство, способное успешно бороться с проблемой.

Перед тем, как делать соскоб, больному запрещается пользоваться косметикой, кремам, лекарственными препаратами на протяжении 2-х дней.

Как лечат демодекс?

Лечение демодекса включает применение наружных и внутренних препаратов, диету, воздержание от алкоголя, курения. В рамках медикаментозной терапии пациенту могут прописать:

  1. Антипаразитное средство с широким спектром воздействия.
  2. Антибиотик.
  3. Лекарство, восстанавливающее кишечную флору.
  4. Сосудистый препарат, укрепляющий сосуды на лице.
  5. Иммуностимулятор, дающий организму возможность самостоятельно справиться с проблемой.

Часто назначают серную мазь, считающуюся недорогим, но эффективным средством для устранения подкожных клещей. Данный препарат имеет неприятный запах, однако быстро борется с проблемой.

Во время лечения демодекса запрещается использовать косметику и кремы на жирной основе – они создают оптимальную среду для жизнедеятельности клеща. При ежедневных гигиенических процедурах необходимо использовать дегтярное мыло, делать компрессы из ромашки, шалфея. Старайтесь избегать длительного пребывания на солнце, минимизируйте походы в баню и солярий.

Среди народных средств можно попробовать:

  1. Хозяйственное мыло, натертое на терке и размыленное до состояния пены. Нанесите состав на чистое лицо, подождите, пока он подсохнет, смойте и повторите процедуру еще несколько раз.
  2. Маска из желтой глины, нанесенная на всю ночь.
  3. Кислая среда – протирайте лицо клюквой, малиной или кефиром.

Как понять, что вы избавились от кожного клеща? Самостоятельно определить эффективность борьбы с паразитом невозможно. Степень активности демодекса может выявить лишь лабораторная экспертиза, однако вы обязательно заметите улучшение состояния кожи.

Мне нравится 1


Похожие посты


Оставить комментарий

Демодекоз век — описание, причины и лечение

Есть ли жизнь на Марсе? Это науке еще не известно. А вот жизнь маленьких клещей на коже человека существует. Звучит пугающе. Но врачи знают, как помочь. 

Описание болезни

Демодекозный блефарит — это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. При воспалении краев век (блефарите) создаются благоприятные условия для жизни и размножения клеща рода Demodex, который в свою очередь усугубляет клиническое течение болезни.

В 1841 году в литературе появились первые упоминания о паразите с интересным названием — Демодекс. Ученые обнаружили его на коже в угревой сыпи, а также в ушной сере. Тогда и было придумано название Демодекс (от греч. Demo — сало, Dex — червяк). На человеческой коже было найдено всего два подтипа:Demodexfolliculorum и Demodexbrevis. 

По данным современных отечественных исследователей в Российской Федерации паразитоносительство (т.е. наличие в коже этого клеща) у пациентов старше 60-ти лет наблюдается в 100 % случаев и в 50% у людей более молодого возраста.  

Проявления Демодекса

Преимущественно Демодекс выявляется в ресницах и на коже нижних век, реже на верхнем веке.

Носительство выявлено у всех рас и национальностей, прямой связи между полом человека и заболеванием не прослеживается, однако по данным некоторых авторов, мужчины более склонны к заболеванию (около 59%).

Несмотря на то, что само наличие клеща на теле человека было обнаружено более 170 лет назад, ученые не сошлись в едином мнении по поводу его вредного воздействия. Некоторые научные исследования причисляют его к симбионтам (то есть проживающий на теле человека, но не приносящий вреда), другие признают его вредоносное воздействие при условии влияния комплексов неблагоприятных факторов на организм человека.

Так чем же опасен Демодекс и почему человек начинает испытывать сильный дискомфорт при тесном контакте с этим маленьким клещом? В нашей статье мы поговорим о влиянии этого паразита с точки зрения офтальмологии, но поскольку патология тесно связана и с поражением кожи лица и шейной области, то зачастую требуется наблюдение еще у дерматолога.

Факторы риска

К факторам риска развития Демодекоза век относят не только хронические заболевания, недостаток витаминов, неблагоприятную экологическую и социокультурную обстановку, но и сложное анатомическое строение век. Между ресницами скапливаются чешуйки, остатки косметических средств, а также не удалённый секрет мейбомиевых желез, что создает благоприятные условия для роста бактерий, размножения паразитов, которые вызывают блефариты или усугубляют их течение. Клинические проявления деятельности клеща проявятся у пациентов со сниженным иммунитетом, нарушением зрения (дальнозоркостью и близорукостью), нарушением обмена веществ, у пожилых пациентов и людей с нарушением функции желудочно-кишечного тракта. 

Какие симптомы наблюдаются при Демодекозе век?

Пациент может озвучивать жалобы на:

-хроническую усталость глаз;
-зуд ресничного края, бровей. Возможно усиление этих симптомов при внешнем воздействии тепла, в бане и сауне;
-чувство инородного тела в глазах, жжения, пощипывания;
-вязкое, клейкое отделяемое по утрам, скопление пенистого содержимого в уголках глаз;
-покраснение, утолщение краев век;
-покраснение глазной поверхности, отечность век;

При длительном хроническом течении демодекозный блефарит может вызвать кератоконъюнктивит, кератит, а также синдром сухого глаза.

В 60% случаев поражение век сочетается с демодекозом кожи лица. Причем зачастую носительство не вызывает клинических проявлений, но при инвазии (проникновении) клеща в волосяные фолликулы болезнь начинает себя проявлять. 

Как все происходит

Наши веки состоят из кожи, мышц, хрящей, сальных и мейбомиевых желез. Последние были открыты врачом Генрихом Мейбон, в честь которого их и назвали. Эти железы открываются выводными протоками в межреберном пространстве век и выделяют в полость глаза специальный липидный секрет. Во время его выделения разрушаются клетки, продуцирующие секрет, который течет по направлению к краям век, под давлением из-за воздействия мышц глаза при моргании. Этот секрет входит в состав слезы, покрывает глазную поверхность тонкой защитной пленкой, которая защищает слезу от испарения. 

Демодекс находясь в протоках мейбомиевых желез, повреждает стенки протока и вызывает его закупорку, тем самым провоцируя воспаление и покраснение краев век, сухость глаза. В последствии на краях век образуются так называемые муфточки и рубцы, веки утолщаются. Усугубляется течение болезни увеличением чувствительности к продуктам жизнедеятельности клеща. К воспалению присоединяется аллергическая реакция организма пациента.

Диагностика демодекозного блефарита

— Сбор жалоб и информации о наличии хронических заболеваний;
— Биомикроскопия— осмотр век и глазной поверхности специальным прибором. При осмотре определяется состояние и качество слезной пленки, протоков мейбомиевых желез, отделяемое в полости глаза;
-Лабораторная диагностика — может потребоваться бактериологическое исследование микрофлоры конъюнктивальной полости, определение чувствительности к антибиотикам;
— Микроскопическое исследование на наличие клеща рода Demodex. При этом делают акарограмму(подсчет личинок, яиц и других форм клеща). Наличие клеща служит объективным диагностическим критерием.

Наличие более 4-х живых подвижных клещей служит подтверждением диагноза демодекозный блефарит.

Лечение демодекоза век

Лечение данного заболевания в тяжелых случаях может занимать от нескольких месяцев до года. При комплексном подходе и соблюдении рекомендаций специалиста, как правило, облегчение состояния пациента наступает в течение месяца, но полное излечение и стойкая ремиссия болезни достигается на фоне длительной терапии.

Цель терапии— снижение уровня поражения клещами до субклинического (отсутствия клинических проявлений), устранение проявления воспаления краев век, воспаления мейбомиевых желез и сухости глаз.

На сегодняшний день основными методами лечения остаются терапевтическая гигиена век, противопаразитарная терапия, противовоспалительная, слезозаместительная и антибактериальная терапия. Наряду со всем этим требуется коррекция болезненных изменений со стороны желудочно-кишечного тракта, коррекция питания и повышение иммунного ответа организма.

1) Терапевтическая гигиена век  

В случае демодекозного поражения подразделяется на этапы.

1 этап—теплые компрессы. На закрытые веки накладывается влажная ткань температурой 50-60 градусов по Цельсию и держится так в течение 2-3 минут. При этом улучшается выход секрета в полость глаза, убирается нарушение проходимости протоков желез. 
2 этап—массаж век. Выполняется поглаживающими, растирающими движениями по направлению к полости глаза.
3 этап—края век обрабатываются антисептическими и противопаразитарными препаратами, которые выписывает доктор.

2) Противопаразитарные (акарицидные) препараты

Требования к этой группе препаратов очень велики — высокая эффективность против Демодекса, низкая токсичность в отношении человека, гипоаллергенность. Многие исследователи уверены, что низкая эффективность средствданной группы связана со строением покровов клеща. Через покров Демодекса практически невозможно проникновение крупных молекул акарицидноговещества. Поэтому в настоящее время используется ряд противомикробных препаратов содержащих метронидазол в различных концентрациях, препараты с серой, масло и скраб чайного дерева, противочесоточные средства (бензил бензоат).

3) Противовоспалительная терапия

При воспалении краев век назначаются гормональные препараты, снижающие воспаление (мази с кортикостероидами) или иммунодепрессанты локального действия. 

4) Слезозаместительная терапия — заключается в местном применении увлажняющих препаратов (капли, гели, мази).

Для устранения дискомфорта, связанного с демодекознымблефаритом, рекомендуются препараты содержащие липиды. Современные препараты содержат не только гиалуроновую кислоту, но и полимеры, в некоторых препаратах обладающих даже более высоким индексом увлажнения, по сравнению с гиалуроном. При демодекозе рекомендуются препараты высокой и средней вязкости.

5) Антибиотикотерапия назначается при длительно существующем воспалении, неподдающимсятерапии другими методами.

Антибиотики широкого спектра действия в таких случаях применятся местно в виде капель и системно в виде таблеток.

Лечение демодекоза должно проводиться под наблюдением врача-офтальмолога, с проверкой индивидуальной чувствительности к препаратам и контролем динамики воспалительного процесса. Самолечение может принести лишь кратковременное улучшение состояния, с последующими рецидивами заболевания. 

Профилактика демодекоза век

Профилактика заболевания заключается в исключении факторов риска (лечение хронических заболеваний, поддержание иммунитета, оптимальное поступление витаминов). При наличии угревой сыпи — наблюдение у дерматолога для сдерживания процесса воспаления.

Профилактическая гигиена век (включающая умывание, теплые компрессы, массаж век), использование малого количества косметики и жирных кремов уменьшает вероятность клинического проявления. 
Так же существуют современные доказательства положительного влияния использования добавки ОМЕГА-3, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты, в профилактике воспаления век.

Важно вести здоровый образ жизни и внимательно относиться к своему здоровью, а при первых симптомахнемедленно обращаться за специализированной помощью. Ведь только вы сами являетесь главным индикатором вашего состояния. Любите себя и будьте здоровы!

Не будите спящего клеща / Здоровье / Независимая газета

Микроскопические насекомые только и ждут, когда у вас ослабнет иммунитет

Даже идеальная чистота в квартире еще не гарантирует защиты от кожных заболеваний. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Врачи-дерматологи свидетельствуют: в последнее время значительно увеличилась заболеваемость демодекозом. Этот недуг относится к числу распространенных хронических дерматозов (различных поражений кожи) и занимает примерно седьмое место по частоте среди других кожных болезней. Причем чаще страдают молодые женщины (от 20 до 40 лет), особенно обладательницы белой и нежной кожи.

Вызывается демодекоз микроскопическим клещом – демодексом. Обитают они на коже многих людей, главным образом на лице, в волосяных фолликулах и сальных железах. При этом никак себя не проявляют, то есть не вызывают каких-либо видимых изменений в состоянии кожных покровов носителя. Однако стоит человеку подхватить, к примеру, вирусную инфекцию, как клещи начинают размножаться, проникают в глубокие слои кожи и вызывают воспалительный процесс.

Таким образом, возникновению демодекоза способствует в первую очередь ослабление иммунитета, которое нередко бывает при простудных заболеваниях или в результате длительного и тяжелого стресса. Среди других факторов, негативно влияющих на иммунную систему, могут быть неблагоприятные погодные условия, а также повышенные физические нагрузки. Нередко клещи активизируются у юношей и девушек в период полового созревания, когда под влиянием гормонов изменяется состав кожного сала и появляется необходимая питательная среда для их размножения. Заражение демодекозом обычно происходит при контакте с больным или носителем клещей, реже – через нательное или постельное белье.

Остановимся теперь на симптомах заболевания. О наличии демодекоза могут свидетельствовать не только бледно-розовая сыпь на лице, но также похожие на румянец пятна, гнойнички, юношеские угри, появившиеся на воспаленной и покрасневшей коже. В запущенных случаях патологический процесс может распространиться на область груди и спины. Участки, пораженные недугом, нередко выглядят сальными и имеют характерный блеск, особенно на щеках и носу. Среди других проявлений демодекоза у больных часто наблюдаются повышенная усталость глаз и покраснение краев век, сопровождающееся зудом и отеком, а также слипшимися ресницами.

Диагноз «демодекоз», поставленный врачом при осмотре, должен подтвердиться лабораторным исследованием. С этой целью берется соскоб с кожи больного, в котором под микроскопом обнаруживаются клещи. Что касается лечения, то оно в первую очередь направлено на уничтожение возбудителя недуга. Для этого врач назначает соответствующие медикаменты как для приема внутрь, так и наружно в виде мазей. Применяются также противоотечные и антибактериальные препараты. Кроме того, проводятся курсы витаминотерапии и средств, улучшающих обмен веществ, а также стимулирующих деятельность иммунной системы.

Важную роль в комплексном лечении играет диета. В рационе больного должно быть достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. При этом предпочтение следует отдавать молочным и растительным продуктам. А вот острую и жареную пищу, копчености, тугоплавкие животные жиры (свиной, говяжий, бараний), а также легкоусвояемые углеводы (выпечку, сладости) из меню надо исключить. Объясняется это тем, что перечисленные продукты способствуют нарушению обмена веществ и негативно сказываются на состоянии кожи. Кроме того, необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.

Следует знать, что демодекоз обычно требует длительного лечения, эффективность которого зависит от выполнения всех предписаний врача, касающихся как приема препаратов, так и пищевого рациона. Для того чтобы предупредить обострение болезни, необходимо также избегать стрессов, физического и умственного переутомления, соблюдать правильный режим труда и отдыха.

Подчеркнем при этом, что на кожу человека, страдающего демодекозом, отрицательно действуют такие метеорологические факторы, как ветер, дождь, снег, поэтому в подобную погоду надо воздерживаться от прогулок. Кроме того, не рекомендуется находиться на солнце и тем более загорать. 

Удаление клещей

Чтобы узнать, почему мы хотим избавиться от этих вредителей, перейдите на страницу обсуждения клещей.

Нам немного повезло в том, что ни один из клещей, которых мы склонны видеть на местном уровне, не сильно кусается. О, они хорошо прикрепляются и будут оставаться прикрепленными к хозяину в течение долгого времени, но они не засовывают свой ротовой аппарат до такой степени, что их голова зарыта. Некоторые из клещей, которые обычно встречаются на юге США, прикрепляются глубоко, и от них довольно трудно избавиться.


Вот (слева) изображение маленького клеща сразу после того, как мы сняли его с собаки.Он немного жирноват, потому что его кормили какое-то время, наверное, день или два. Это хорошее изображение основных частей тела клеща — 8 ног, небольшая пластина темно-серого панциря на месте грудной клетки и ротовые органы спереди. Серое тело — это место, где находится желудок и где собирается кровь, наполняя тело клеща.

На передней части этого клеща (серая галочка на серой собаке справа) ротовой аппарат не видно — они утопают в коже.Ноги по-прежнему находятся прямо перед головой, но их очень трудно увидеть, а тело сильно расширилось сзади, как большой воздушный шар. Этот парень, вероятно, был привязан в течение нескольких дней, достаточно времени, чтобы начать передавать болезнь Лайма, если он был ее носителем.

А вот еще одна галочка у кормушки. Видите, как далеко впереди ноги? Он уткнулся лицом в собачью шкуру с вонзившимися ротовыми частями, всасывая кровь.Обратите внимание на то, что там, где он кормит, скапливается какой-то гук. Это мертвая ткань и воспалительный экссудат, вызванный его кормлением.

Итак … нам нужно вытащить его отсюда! Вот как.
Примечание: этот метод не очень мужской. В нем нет электроинструментов или пламени. Запрещается использовать вазелин, бензин и другие горючие материалы. При выполнении этого сегмента нельзя причинять вред животным или людям.

1. Убедитесь, что то, что вы пытаетесь удалить, действительно является галочкой.

Заставьте собаку замереть и разделите волосы. Отодвиньте вещь пальцем в сторону и посмотрите, видны ли ножки, где она крепится. Убедитесь, что это правильный цвет. Клещи имеют тенденцию выглядеть как один из двух разных клещей на этой странице — обычно серого или коричневого / коричневого цвета.

Если у вас есть сомнения относительно того, что это такое, обратитесь к ветеринару. Если не получается снять, обратитесь к ветеринару.Если начнется кровотечение, обратитесь к ветеринару. Если ваша собака кусает вас, обратитесь к врачу и отправьте кого-нибудь с собакой к ветеринару. У меня были клиенты, которые пытались удалить бородавки, кожные пятна, кисты, соски (!) И небольшие опухоли кожи, думая, что это клещи. Излишне говорить, что их собаки были недовольны.

2. Поздравляю, галочка! Вам понадобится:

  • а) острый пинцет ИЛИ б) крутой крючок для удаления клещей (справа) ИЛИ в) очень длинные ногти и небрежный характер
  • сумка на молнии
  • смоченная вата или бумажное полотенце
  • Полиспорин или другой безрецептурный крем с антибиотиками общего назначения

3. Разделите волосы на пробор и внимательно посмотрите на клеща. Выясните, где он прикреплен к животному.

Важное замечание перед тем, как мы продолжим: не держитесь клеща за тело; вы заставите его срыгивать свою собаку. Вы также можете избавиться от клеща, что просто отвратительно и не особенно помогает в ситуации, хотя несколько драматично и круто, если вокруг есть подростки. Не сдавливайте клеща, если можете.

4.Вставьте клещи под клещи. Идея похожа на использование когтя молотка для удаления гвоздя из куска дерева. Зажмите клешню для снятия клеща прямо под клещом так, чтобы клещ оказался в прорези как можно дальше. Если вы пользуетесь пинцетом, сожмите их почти до упора и поместите кончики под клещ между головкой и кожей (см. Фото справа). Если хочешь использовать ногти, будь моим гостем. Та же концепция.

5. Используя устойчивое и сильное давление, потяните клеща прямо вверх и от животного. Вы можете прижать кожу вниз с обеих сторон, так как она будет подниматься вверх вместе с клещом. Эти маленькие парни действительно застряли там, так что ты не можешь быть слишком слабым. Вы не хотите сломать клеща, слишком сильно потянув его, но вам также не нужно делать 52 попытки, чтобы вытащить его; ваша собака больше не будет любить вас. Когда он отпускает, может возникнуть ощущение слезы; это нормально и не повредит собаке.

6. Не бросайте клеща по комнате с отвращением. Он все еще жив и теоретически может снова прикрепиться к собаке, кошке или вашей свекрови. Вместо этого спокойно возьмите клеща и положите его в заранее подготовленный пакет с застежкой-молнией. Убедитесь, что в мешочке с клещом есть немного воздуха. Положите в пакет и смоченную вату. Убедитесь, что хлопок не мокрый; отожмите его, чтобы вода не капала. Это даст клещу что-нибудь попить, пока вы держите его в неволе.

7. Поместите пакетик с клещами в холодильник. Держите его там, пока вы не отнесете его ветеринару и не отправите на проверку Боррелии. При необходимости клещ проживет в холодильнике несколько недель. Однако я не уверен, зачем вам это нужно. Просто принеси это нам.

8. Вы можете продезинфицировать пораженный участок теплой водой с мылом. Хорошо промыть. Если вы хотите использовать алкоголь на сайте: не надо! Будет очень больно! Перекись не так сильно ужалит, но не особенно эффективна.Мыло и вода сделают свое дело.

9. Найдите на собаке место, где был прикреплен клещ. и нанесите немного полиспорина. Клещи вызывают довольно сильную воспалительную реакцию. Это нормально — увидеть розовое или красное кольцо на месте его прикрепления и струп. Собака также обычно теряет шерсть в этой области. Это нормально, если нет дискомфорта и вы не видите много гноя в этой области.

Иногда мы называем это «клещевой гранулемой».Для исчезновения локализованного отека и утолщения может потребоваться несколько недель. Глаз слева принадлежит Гриффину. За две недели до того, как была сделана эта фотография, ему удалили клеща возле уголка глаза. Как видите, этим поражениям требуется время, чтобы зажить и исчезнуть. Пока нет гноя и кажется, что все постепенно становится лучше, чем хуже, все в порядке.

Если ваша собака чешется в этом месте, нанесите на себя немного каладриловой мази или того, что вы обычно используете от укусов комаров.Будьте осторожны, чтобы он не слизывал это.

10. Если выдержишь, ставь галочку. Если он живой и машет ногами, значит, вы удалили его целиком и не оставили после себя ротовой части или головы. Если он мертв и не машет, с вашей собакой все еще будет все в порядке. Остальные ротовые аппараты не будут:

  • зарыться в мозг
  • вызывает судороги
  • вызывает чуму
  • вызывает бешенство
  • увеличивает риск передачи Borrelia

Они немного нагноятся и могут образовать локализованную инфекцию. Следите за этим; возможно, стоит посетить ветеринара.

Под кожей: клещи Ixodes в подкожной клетчатке красных лисиц (Vulpes vulpes) из Германии | Паразиты и переносчики

Лисы являются важными хозяевами для множества эндо- и эктопаразитов и, следовательно, резервуарами патогенов животных и зоонозов [28]. Наблюдаемая распространенность подкожных клещей (88,1%) в настоящем исследовании выше, чем в Польше (38%) [20] и Чехии / Румынии (15,4%) [18]. Причем распространенность подкожных клещей выше по сравнению с распространенностью внешних клещей у красных лисиц из Италии (7.4%) [29] и Румынии (53,9%) [30], но совпадает с исследованиями из Испании (51,1–84,6%) [31,32,33] и Германии (76,5–82,6%) [7, 34]. Кроме того, интенсивность заражения подкожными клещами (среднее значение = 10,8) в настоящем исследовании аналогична показателям внешних клещей из другого исследования, в котором изучались 1268 лисиц в Германии (среднее значение = 11,7) [34]. В этом исследовании 50,9% лисиц были заражены максимум 5 клещами на внешней поверхности, тогда как в настоящем исследовании 43,2% лис были заражены максимум 5 клещами. Однако в некоторых случаях как подкожных, так и наружных клещей собирали несколько раз у нескольких лисиц (3,6–5,7%), причем на каждую лису приходилось более 50 клещей [7].

В Европе известно несколько клещей из родов Ixodes , Dermacentor , Haemaphysalis , Hyalomma и Rhipicephalus , паразитирующих на рыжих лисицах [7, 8, 29, 31, 32]. В Германии от лисиц обычно собирали I. ricinus , I. hexagonus , I. canisuga и I. kaiseri , тогда как D.reticulatus и H. concinna [7, 9]. Соответственно, мы обнаружили три из ранее упомянутых лонгиростральных видов ( I. ricinus , I. hexagonus и I. canisuga ) в подкожной клетчатке. Аналогичным образом, ранее опубликованные данные из США и Чехии / Румынии показывают региональные различия видов клещей в подкожной клетчатке в зависимости от преобладающей фауны клещей [18, 20, 21].

Longirostra (например, Amblyomma , Hyalomma и Ixodes ) более глубоко внедряется в кожу хозяина по сравнению с brevirostra (например. г. Dermacentor , Haemaphysalis и Rhipicephalus ), которые прикрепляются более поверхностно [10, 11]. В текущем исследовании из подкожной клетчатки лисиц было собрано только клещей Ixodes . Эти данные согласуются с опубликованными записями о подкожных клещах, где клещей Ixodes преобладали над Dermacentor spp. которые встречались лишь изредка [18, 20]. Ранее обсуждалось, что глубокая вкрапленность (как у лонгиростры) благоприятна для подкожного расположения клещей [18].Наши результаты согласуются с этим предположением, поскольку лонгиростры значительно чаще обнаруживались подкожно, чем бревиростры.

Период питания иксодовых клещей зависит от стадии развития клеща и варьируется от нескольких дней (неполовозрелые) до двух недель (самки) [12]. D’Amico et al. [18] подчеркнули, что длительное кормление приводит к тому, что клещи могут быть обнаружены в подкожной клетчатке. В соответствии с этим, значительно больше самок было обнаружено подкожно (97. 0%; P <0,0001) по сравнению с самцами и нимфами в текущем исследовании. Самцы I. ricinus питаются факультативно, принимают небольшие порции крови и остаются на хозяине в поисках самок для спаривания [1]. Факультативное кормление может объяснить, почему только два самца были обнаружены индивидуально в подкожной области. Не исключено, что совокупляющиеся самцы отделяются от самок в процессе деградации или подготовки клещей. Самец Ixodes может оставаться в спаривании в течение 6–11 дней в течение периода кормления самки Ixodes [35], что также может объяснить, почему I.ricinus пар встречаются в подкожной клетчатке. Редкие находки нимф, но не личинок, могут быть связаны с их более короткой гипостомой. Кроме того, их отсутствие может объясняться более короткой продолжительностью кормления неполовозрелых клещей. До сих пор продолжительность и механизм, вызывающий подкожную локализацию клещей, неизвестны, но длительное время кормления самок, по-видимому, имеет решающее значение для проникновения.

В этом исследовании подкожные клещи обычно локализовались в трех основных частях тела: ушах, подмышечной впадине и паховой области, что соответствует предыдущим исследованиям.Smith et al. [21] сообщили о подкожных клещах в паховой, подмышечной и перианальной областях, в то время как Drozdz [14] обнаружил клещей в подкожной области в области ушей, плеч и живота. Ни один из этих отчетов не содержит информации о частоте возникновения. Настоящее исследование выявило наиболее значительные зараженные части тела красных лисиц. Поразительно то, что эти части тела менее волосатые, складчатые, а кожа тонкая. Это согласуется с Руководством ESCCAP по борьбе с эктопаразитами у собак и кошек, которое в целом обнаружило те же предпочтения в отношении прикрепления клещей у собак и кошек [36].

До сих пор о подкожном наличии клещей в основном сообщалось от красных лисиц [13,14,15,16,17,18,19,20,21]. Сообщалось только об единичных случаях подкожных клещей у енотовидных собак и от одного домашнего питомца. собака существует в настоящее время [22, 23]. При исследовании 134 косуль изнутри и снаружи были обнаружены только внешние клещи и ни одного клеща в подкожной клетчатке [37]. На данный момент об этом явлении известно мало, поэтому остаются вопросы о механизмах того, как клещи становятся подкожными и какие животные могут быть затронуты.

Гистологическое исследование показало, что качество воспалительной реакции связано со стадией деградации клеща. Все подкожные клещи были окружены гранулематозным панникулитом, эти данные согласуются с данными D’Amico et al. [18]. Когда экзоскелет не был поврежден, воспаление было легким-умеренным. Но в случае сломанных экзоскелетов наблюдалась тяжелая воспалительная реакция. У одного хорошо сохранившегося клеща наблюдалось острое и местное механическое раздражение дермы и эпидермиса.Это может быть признаком того, что клещ недавно проник под кожу. Внутренняя часть интактного экзоскелета клещей содержала смесь клеточного мусора, и клеточная структура не была распознана, что может объяснить, почему выделение ДНК не было успешным.

Удаление клещей — Американский семейный врач

1. Катаволос П., Армстронг PM, Доусон Дж. Э., Телфорд SR 3d. Продолжительность прикрепления клеща, необходимая для передачи гранулоцитарного эрлихиоза. J Заразить Dis .1998; 177: 1422–5 ….

2. Суд С.К., Зальцман МБ, Джонсон Би Джей, Happ CM, Фейг К, Кармоди Л, и другие. Продолжительность прикрепления клещей как предиктор риска болезни Лайма в районе, где болезнь Лайма носит эндемический характер. J Заразить Dis . 1997; 175: 996–9.

3. Des Vignes F, Писман Дж., Хеффернан Р, Шульце Т.Л., Стаффорд KC 3d, Фиш Д. Влияние удаления клещей на передачу Borrelia burgdorferi и Ehrlichia phagocytophila нимфами Ixodes scapularis. J Заразить Dis . 2001; 183: 773–8.

4. Писман Дж. Динамика передачи Borrelia burgdorferi нимфальными клещами Ixodes dammini. J Заразить Dis . 1993; 167: 1082–5.

5. Писман Дж., Мазер Т.Н., Синский Р.Ю., Шпильман А. Продолжительность прикрепления клещей и передачи Borrelia burgdorferi. Дж. Клин Микробиол . 1987. 25: 557–8.

6. Каль О, Янецки-Миттманн С, Серый JS, Йонас Р., Штейн Дж, де Бур Р.Риск заражения Borrelia burgdorferi sensu lato для хозяина в зависимости от продолжительности кормления нимфальных Ixodes ricinus и метода удаления клещей. Zentralbl Бактериол . 1998. 287: 41–52.

7. Хабиф ТП. Заражения и укусы. В кн .: Хабиф Т.П., под ред. Клиническая дерматология. 3-е изд. Сент-Луис: Мосби, 1996: 463–75.

8. Needham GR. Оценка пяти популярных методов удаления клещей. Педиатрия . 1985; 75: 997–1002.

9.Ли MD, Sonenshine DE, Советник ФЛ. Оценка подкожного введения местных анестетиков как метода удаления клещей. Am J Emerg Med . 1995; 13: 14–6.

10. Шварц Б.С., Гольдштейн MD. Болезнь Лайма у работников на открытом воздухе: факторы риска, меры профилактики и методы удаления клещей. Am J Epidemiol . 1990; 131: 877–85.

11. Haynes JH. Удаление клещей. В: Pfenninger JL, Fowler GC, eds. Процедуры для врачей первичного звена.Сент-Луис: Мосби, 1994: 125–6.

12. Benforado JM. Удаление галочки [Письмо]. ЯМА . 1984; 252: 3368.

13. Шакман Р.А. Удаление галочки [Письмо]. Вест Дж. Мед. . 1984; 140: 99.

14. Kammholz LP. Вариант по снятию галочки [Письмо]. Педиатрия . 1986; 78: 378–9.

15. Каррас DJ. Удаление галочки [Письмо]. Энн Эмерг Мед . 1998; 32: 519.

16. Oteo JA, Мартинес де Артола V, Гомес-Кадинанос Р, Casas JM, Бланко-младший, Розель Л.Оценка методов удаления клещей при иксодидиозе человека [испанский]. Рев. Clin Esp . 1996; 196: 584–7.

17. Стюарт Р.Л., Бургдорфер W, Needham GR. Оценка трех коммерческих инструментов для удаления клещей. Среда дикой природы . 1998. 9: 137–42.

18. Edlow JA. Болезнь Лайма и связанные с ней клещевые болезни. Энн Эмерг Мед . 1999; 33: 680–93.

19. Fradin MS, Gentile DA, Lang JE.Медицина дикой природы. Защита от кровососущих членистоногих. Клещевые болезни. В: Ауэрбах П.С., изд. Медицина дикой природы. 4-е изд. Сент-Луис: Мосби, 2001: 757–8, 800.

20. Halpern JS. Удаление клещей. J Emerg Nurs . 1988. 14: 307–9.

21. Рудницкий GS, Barnett RC. Рекомендации по удалению инородных тел. В: Робертс-младший, Хеджес-младший, ред. Клинические процедуры в неотложной медицине. 3-е изд. Филадельфия: Сондерс. 1998: 632–3.

22. Магид Д, Шварц Б, Ремесло J, Schwartz JS.Профилактика болезни Лайма после укусов клещей. Анализ экономической эффективности. N Engl J Med . 1992; 327: 534–41.

23. Шапиро Э.Д., Гербер М.А., Holabird NB, Берг А.Т., Федер ХМ младший, Белл GL, и другие. Контролируемое испытание антимикробной профилактики болезни Лайма после укусов оленьих клещей. N Engl J Med . 1992; 327: 1769–73.

24. Надельман РБ, Новаковски Дж., Рыба D, Falco RC, Фримен К., Маккенна Д., и другие.Профилактика однократной дозой доксициклина для профилактики болезни Лайма после укуса клеща Ixodes scapularis. N Engl J Med . 2001; 345: 79–84.

25. Деннис Д.Т., Metzer MI. Антибиотикопрофилактика после укусов клещей. Ланцет . 1997; 350: 1191–2.

26. Wormser GP, Надельман РБ, Даттвайлер Р.Дж., Деннис Д.Т., Шапиро Э.Д., Стир переменного тока, и другие. Практическое руководство по лечению болезни Лайма.Американское общество инфекционных болезней. Clin Infect Dis . 2000; 31 (приложение 1): 1–14.

Подкожный клещ у собак: симптомы, диагностика и лечение. демодекоз у собак — Домашние животные

Подкожный клещ у собак, или демодекоз, — довольно серьезное заболевание. Как правило, такая патология развивается из-за генетической предрасположенности животного. Особого внимания требуют интрадермальные паразиты, так как они могут спровоцировать различные осложнения, в результате которых ваше животное пострадает.Стоит отметить, что возбудитель болезни присутствует в организме любой собаки, но вызвать развитие патологического процесса он может только в том случае, если питомец имеет ослабленную иммунную систему и поражен извне.

Обратите внимание, что продукты жизнедеятельности, выделяемые подкожным клещом у собак, являются сильными аллергенами, вызывающими сильный зуд, болезненные раны и выпадение волос. Как правило, животное может заболеть с мая по сентябрь, так как болезнь носит сезонный характер. Чаще всего демодекоз проявляется у собак в возрасте от шести месяцев до двух лет.Больные животные провоцируют развитие патологии, и клещ передается в момент непосредственного контакта с ними через глаза, уши, лицо и предметы гигиены. Маленькие щенки часто заражаются от матери. Кроме того, демодекоз у собаки может быть обнаружен из-за неполного питания животного, хирургического вмешательства или инфекционного заболевания. Длительная антибактериальная терапия, наличие глистов и даже рахита могут способствовать активации клеща.

Формы болезни. Какие породы более подвержены заражению

Существует два типа демодекоза: локализованный и генерализованный.Паразиты, провоцирующие развитие болезни, обитают в волосяных фолликулах и сальных железах. Когда они бьют собаку, их жизненный цикл составляет максимум час, но последующее воздействие на организм может длиться месяц. Локализованная форма заболевания в 90% случаев диагностируется у животных до 2-летнего возраста и развивается в какой-либо одной части тела. В этом случае патология доброкачественная и затрагивает лишь ограниченную территорию. У собаки покраснение кожи и ухудшение шерсти. Чаще всего этой форме демодекоза подвержены английские и немецкие овчарки, далматины, боксеры, колли, мопсы и некоторые другие породы.

Генерализованный подкожный клещ у собак возникает после 2 лет и составляет 10% всех случаев заражения. При этом характерные симптомы наблюдаются на нескольких участках тела, в том числе на конечностях. К породе обычно склонны такие породы, как питбуль, такса, бульдог, бигль и некоторые другие. Генерализованный демодекоз протекает тяжелее, чем локализованный, и его развитие зависит от таких факторов, как наличие эндокринных заболеваний, ослабленный иммунитет и генетическая предрасположенность.

Симптомы болезни

Демодекоз может быть обнаружен владельцем животного только на втором этапе его развития, так как первичные признаки подкожного клеща у собак диагностировать сложно из-за их неоднозначности. Итак, основные симптомы заболевания, которые можно заметить:

  • нежелание собаки общаться с хозяином, ее раздражительность;
  • плохой аппетит;
  • собака сильно чешется и разрывает кожу до крови;
  • наблюдается облысение определенных участков тела, появляется покраснение, пораженные участки покрываются хириформными чешуйками;
  • собаку трясет от озноба во время процесса терморегуляции;
  • есть язвы, которые впоследствии лопаются и плохо пахнут;
  • , если вовремя не принять соответствующие меры, к демодекозу может присоединиться грибковая или бактериальная инфекция, в результате чего собака похудеет и может погибнуть от заражения крови или истощения.

Диагностика болезни

Выявить у собаки подкожного клеща может только ветеринар. Чтобы понять, когда нужно обращаться за профессиональной помощью, нужно внимательно следить за своим питомцем. Начальная стадия демодекоза, как правило, напоминает обычный дерматит кожи, поэтому стоит обратить внимание на запах вашей собаки. Если от него исходит зловонный запах, стоит бить тревогу.

Диагностика заболевания несложная.Первый анализ проводится на демодекоз, который представляет собой микроскопическое исследование пустул, взятых из пораженного участка. Если есть инфекция, результат покажет это четко. Чтобы правильно провести анализ демодекоза, необходимо взять материал для исследования из глубоких слоев кожи, соскоблив специальным инструментом. Для этих целей также подходят волосяные фолликулы из очагов поражения. Чтобы исключить наличие других заболеваний, собака берет кровь на исследование, так как демодекоз чаще всего проявляется как вторичная патология.В 50% случаев подкожный клещ — первый признак ослабления защитных функций животного.

Лечение болезни

Если вашего питомца укусил подкожный клещ, лечение животного без обращения к ветеринару недопустимо. Обратите внимание, что ошейники и капли, которые следует применять локально, в таких случаях будут неэффективными. Такое заболевание, как демодекоз, нужно лечить комплексно. Как правило, ветеринары используют для этого этиотропную терапию — инъекции антипаразитарных компонентов биологического происхождения.Таким образом происходит разрушение целых колоний подкожных клещей, обитающих в сальных железах и волосяных фолликулах. Параллельно с этим следует проводить антисептическую обработку кожи раствором фукорцина или салициловой кислоты. Вы также можете использовать мазь аверсектина или любой другой препарат, назначенный ветеринаром.

Однако одного медикаментозного лечения демодекоза недостаточно. Необходимо заниматься укреплением иммунной системы собаки, а также устранением атонии кожи и гормональных нарушений.Для этого можно использовать не только медицинские приборы, но и домашние рецепты, которые помогут обеспечить организм животного необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, важно правильно ухаживать за своим питомцем и проводить гигиенические манипуляции.

Стоит отметить, что некоторые препараты от подкожных клещей у собак могут вызывать побочные реакции, так как они токсичны. Поэтому необходимо одновременно с ними давать питомцу и другие лекарства, действие которых направлено на защиту печени и восстановление сил животного.К ним относятся такие препараты, как Гептрал, Карсил и LIV-52. Основное лечение предполагает устранение возбудителя демодекоза и последствий его деятельности. Конечная цель — восстановление целостности кожи собаки, ее иммунитет и нормализация гормонального фона. Курс терапии обычно длительный — около 2-3 месяцев.

Лекарства от демодекоза

Симптомы подкожного клеща у собак и лечение взаимосвязаны. Чем тяжелее заболевание, тем сложнее от него будет избавиться.Одним из самых эффективных современных препаратов от демодекоза является Иммунопаразитан. Это суспензия с белково-липополисахаридным комплексом. Это лекарство используется для инъекций от подкожных клещей собакам, которые следует проводить в течение 6 недель каждые 5 дней. Если у животного диагностирована тяжелая стадия заболевания, то после лечения Иммунопаразитиком ветеринар может назначить такие препараты, как Ивомек или Амитразин, которые следует вводить внутривенно.

На очаги поражения могут быть нанесены капли «Крепость» или «Юрист».Чтобы снизить стафилококковое действие на организм собаки, часто назначают антибиотики, а для укрепления волосяных фолликулов рекомендуется давать питомцу препараты, содержащие серу. А их мази, такие как Cyclone и Amitraz, рекомендуется втирать в кожу, пораженную демодекозом. Если у животного снижен иммунитет и повышено количество кортикостероидов, добавьте в корм пару капель раствора йода (5%), а также Хлодитана.

Для устранения зуда и покраснения ветеринары советуют смазывать очаги поражения облепиховым маслом витамином А или пихтоином.Не забывайте регулярно расчесывать собаку, ведь во время лечения участки пораженной кожи отмрут и отслоятся. Также следует ежедневно проводить антисептическую обработку тела собаки раствором салициловой кислоты или «Фукорцина». Если собака ждет щенков, то до появления потомства (примерно за неделю) необходимо провести профилактику препаратом «Ивомек», чтобы не допустить заражения малышей.

Лечебный шампунь

Для устранения себореи, дерматита и подкожных клещей ветеринары часто советуют мыть питомца специальными средствами.Одним из таких продуктов является «Доктор» — шампунь от демодекоза. Собака после применения этого средства будет меньше чесаться и хорошо пахнуть. Под воздействием активных компонентов шампуня удаляются патологические выделения и остатки поврежденной кожи. Кроме того, после мытья значительно повышается эффективность противомикробных и противопаразитарных препаратов.

Шампунь «Доктор» обладает противозудным, дезодорирующим и антисеборическим свойствами. Он быстро снимает воспаление, предотвращает образование прыщей, насыщает ткани кислородом, нормализует выработку подкожного жира, а также оказывает противогрибковое и противомикробное действие в отношении дрожжеподобных грибов и стафилококков.

Шампунь «Доктор» очень удобен в использовании. Применять его нужно за час до нанесения препаратов на пораженные участки. Втирайте шампунь до образования густой пены, затем смойте проточной водой и повторите процедуру еще раз. Через 10 минут после повторного нанесения пену необходимо тщательно смыть. В зависимости от скорости выделения кожного секрета рекомендуется использовать шампунь с интервалом от двух до трех дней.

Если применять этот продукт в течение длительного времени, у собаки может начаться шелушение кожи.В этом случае животное следует показать ветеринару. Противопоказанием препарата является повышенная чувствительность питомца к его компонентам.

Народная медицина для здоровья домашних животных

Вы не знаете, как убрать подкожного клеща с собаки? Возможно, вам помогут народные рецепты. Однако перед их применением необходимо проконсультироваться с ветеринаром и получить его одобрение. Итак, что можно сделать, чтобы спасти животное от мучений:

  • Можно приготовить лечебный отвар из полыни и меда, который нужно давать животному в виде питья по 1/2 стакана каждые два часа.
  • Хороший результат показывает мазь из корней чистотела. Сырье следует залить рафинированным растительным маслом, протомить на слабом огне несколько часов и тщательно процедить. В состав рекомендуется добавить немного сметаны, после чего можно втирать ее в пораженные участки кожи, а также закапывать в уши.
  • Полезные маски из протертого можжевельника, корней девясила или кислых яблок.

Не забывайте, что народные средства не так эффективны, как медикаментозное лечение, хотя и более щадящие.В любом случае последнее слово должен сказать, конечно же, ветеринар.

Опасны ли больные собаки для человека?

Многих интересует вопрос, можно ли заразиться собаке от подкожного клеща. Это заболевание, конечно, заразно, но опасно только для других животных. А если ваш питомец заболел, то вам нечего бояться, так как собачий подкожный клещ для вас безвреден. Несмотря на то, что он может проникать в ваш организм, паразит не может жить на нем. Однако были случаи, когда человек все же заразился демодекозом от собаки, но это возможно только при очень слабом иммунитете, что несовместимо с жизнью.

Так и собаки: человек не может заразить их, потому что у них другой тип клеща. Однако в любом случае следует избегать тесного контакта с больным животным, потому что, как говорится, Бог защищает вас.

Профилактика болезней

Подкожный клещ у собаки, симптомы и лечение которого мы рассмотрели в рамках данной статьи, — довольно серьезная проблема, которая может даже привести к гибели животного. Во избежание развития патологии необходимо тщательно ухаживать за своим питомцем, постоянно укреплять его здоровье и не допускать возможности заражения демодекозом от других собак.Для мытья животного используйте средства, специально предназначенные для этой цели. Так вы сможете укрепить волосяные фолликулы и предотвратить попадание клеща на кожу. Ветеринары советуют втирать в тело собаки серосодержащие мази, а также добавлять в питьевую воду немного раствора йода.

Чтобы ваш питомец мог спокойно гулять, наденьте специальный ошейник от паразитов. Также для этих целей можно использовать разные спреи и капли. Своевременно меняйте старый ошейник на новый, чтобы его действие не прекращалось, и наносите капли в той дозировке, которая подходит вашему питомцу.

Заключение

Весна — прекрасное время для прогулки с собакой в ​​парке или лесу. Однако, чтобы такую ​​прогулку не омрачил укус клеща, необходимо знать, как уберечь собаку от этой неприятности. Позаботьтесь о своем четвероногом друге и регулярно посещайте ветеринара. Позвольте своему пушистому питомцу чувствовать себя свободно и бегать, куда ему заблагорассудится.

клещевых болезней и профилактики | Суффолкская ветеринарная группа Центр оздоровления животных и лазерной хирургии

Я нашла клеща у своего питомца… Что теперь?

Ужас ужасов, у вашего питомца клещ! Это может вызывать тревогу, потому что клещи печально известны переносчиками болезней.Самые распространенные болезни укусов клещей для домашних животных на Северо-Востоке — это болезнь Лайма, эрлихиоз и анаплазмоз. Это то, что вы захотите сделать, чтобы помочь своему питомцу избавиться от клеща, вылечить болезни и предотвратить появление клещей на вашем питомце в будущем.

Сначала попросите кого-нибудь помочь. Удаление клеща с домашнего животного, особенно с извивающегося питомца, которое не может оставаться на месте, — это работа нескольких человек. Кроме того, вам понадобится поддержка других, если вы не особенно любите жутких ползаний.Назначьте одного человека, чтобы удалить клеща, а другого — держать вашего питомца неподвижно. Один дома? Не смущайтесь и не бойтесь привести своего питомца в Центр здоровья животных Suffolk Veterinary Group, где наша ветеринарная команда с радостью вам поможет! Мы понимаем, что некоторым людям не нравится процесс удаления клещей, и не осуждаем. Мы также знаем, что некоторые домашние животные на самом деле не понимают, что вы просто пытаетесь им помочь, поэтому у нас есть много сильных людей для поддержки.

Затем, если клещ встроен или иным образом прикреплен к вашему питомцу, удалите найденного клеща. Легче сказать, чем сделать. Что-то, что может пригодиться, — это небольшое приспособление для удаления клещей «Ticked OffTM» или аналогичный продукт. Вы можете найти их в аптеках, спортивных магазинах в кемпингах, хозяйственных магазинах, зоомагазинах или приобрести в Интернете. Они работают как для людей, так и для домашних животных, так что это то, что должно быть включено в любую аптечку. Мы считаем, что это средство для удаления клещей особенно хорошо удаляет головку клеща из места укуса, не ломая клеща и не оставляя его врезанным, как это делают пинцет.Если вы не чувствуете себя в состоянии самостоятельно избавиться от клеща у своего питомца, мы будем рады сделать это за вас. Средства для удаления клещей Ticked OffTM являются важными ветеринарными инструментами, и мы храним их в каждой комнате для осмотра.

Не пытайтесь сжечь клеща своему питомцу !! Доктор Винклер имеет опыт работы в области экстренной медицины и видел более одного случая, когда домашнее животное серьезно травмировалось людьми, пытавшимися сжечь клеща. Ожоговые травмы намного серьезнее укуса клеща, а домашние животные со всей своей шерстью легко воспламеняются. Обливание клеща медицинским спиртом, жидкостью для снятия лака или перекисью может вызвать раздражение кожи вашего питомца и также не рекомендуется. Смазывая клеща вазелином, вы скорее проглотите их шерсть, чем вылечите клеща от укуса. Лучший способ удалить клеща — использовать средство для удаления клещей «Ticked OffTM» или пинцет.

Удалив клеща, убедитесь, что сняли и головку. Как это часто бывает, агрессивные или неправильные методы удаления клеща позволяют отделить тело клеща от головы, оставив голову внутри раны от укуса.Также извивающийся питомец может дернуться в самый неподходящий момент, к тому же сломав голову. Положив клеща на белое бумажное полотенце и используя увеличительное стекло, вы сможете увидеть, есть ли у вас голова, осмотрев тело и убедившись, что вы видите части рта. Смочите тело клеща медицинским спиртом, чтобы убить клеща.

Внимательно осмотрите своего питомца на предмет наличия клещей и при необходимости удалите их. Там, где есть один, могло быть и больше. Клещам особенно нравятся участки кожи вокруг ушей и в ушах, вокруг воротников, в подмышечных впадинах и в паху, под хвостами, между пальцами ног, вокруг глаз и носа.Вы можете использовать щетку, чтобы расчесать эти области, и при необходимости раздвинуть мех, чтобы увидеть кожу и проверить любые шишки или шишки, которые вы найдете. У некоторых питомцев особенно темные пигментированные соски, которые на первый взгляд могут показаться тикающими. Используйте увеличительное стекло, чтобы определить, есть ли у той черной шишки, которую вы нашли, шевелящиеся ноги. У нас были случаи, когда люди случайно удаляли соску домашнего животного из-за того, что приняли его за клеща. И да, у домашних питомцев-самцов тоже есть соски. Если вы не уверены, мы в Центре здоровья животных Suffolk Veterinary Group будут рады вас найти.

Если вы подозреваете, что оставили голову в ране от укуса, немедленно свяжитесь с нами, чтобы мы могли удалить голову и очистить рану в асептических условиях, чтобы предотвратить инфекцию. Самостоятельное копание вокруг раны пинцетом или иглой может причинить вашему питомцу боль, а также вызвать инфекцию. У нас есть специальные инструменты, а также обезболивающие, и мы можем предоставить вашему питомцу, чтобы удаление оставшихся частей клеща прошло с минимальным дискомфортом.

Если вы уверены, что удалили у клеща всю голову, промойте это место водой с мылом.Не позволяйте вашему питомцу лизать место, и пусть он носит елизаветинский (конусный) ошейник, чтобы предотвратить лизание. Вам нужно будет регулярно очищать это место, чтобы предотвратить заражение. Если вы заметили, что ваш питомец облизывает кожу сырой, вызывая горячую точку, доставьте его в Suffolk Veterinary Group для немедленной помощи. Если эта область покраснела, воспалилась или сочился гной, это все причины, чтобы немедленно отвезти вашего питомца к ветеринару.

Теперь, когда клещ снят с вашего питомца, позвоните в Центр здоровья животных Суффолкской ветеринарной группы, чтобы назначить встречу для скрининга на клещевую болезнь. Это наиболее часто пропускаемый шаг, когда люди находят клещей у своих питомцев. У вашего питомца примерно 6 недель, чтобы развить иммунный ответ на заболевание, которое он заразил от укуса клеща, который будет обнаружен при обычном осмотре, поэтому заблаговременная запись на прием гарантирует, что это произойдет в наиболее удобное для него время. вы и ваш питомец.

Пока вы ждете назначения на обследование на клещевую болезнь, обратите внимание на изменения в поведении, привычках питания и общем состоянии здоровья вашего питомца.У некоторых домашних животных симптомы заболевания укусов клещей проявляются раньше других, в то время как у некоторых животных симптомы вообще не проявляются, и мы не знаем, какой ответ будет у вашего питомца, если в его медицинских записях нет документации о предыдущем контакте с клещами. Даже если они ранее подвергались воздействию клещей, их реакция на укус клеща каждый раз может быть разной в зависимости от заболевания и иммунной системы их организма. Если у вашего питомца наблюдается хромота, скованность, вялость, депрессия, снижение аппетита и / или питья, или он кажется лихорадочным, немедленно обратитесь к ветеринару неотложной помощи или в ветеринарную группу Суффолка.

У домашних животных не развивается сыпь «бычий глаз», связанная с болезнью Лайма. На самом деле, у питомца может никогда не появиться сыпь. Не ждите появления сыпи, чтобы показать своего питомца ветеринару, если вы заметили какой-либо из перечисленных выше симптомов. Ваш питомец может сильно заболеть за короткое время.

После шести недель отсутствия симптомов болезни ваш питомец будет проверен на три наиболее распространенных заболевания укусов клещей: болезнь Лайма, эрлихиоз и анаплазмоз.Это простой анализ крови, позволяющий определить, вырабатывает ли иммунная система вашего питомца антитела в результате воздействия болезни. Одновременно возможно наличие нескольких или всех трех из этих заболеваний.

Если результат скрининга вашего питомца положительный на болезнь Лайма, эрлихиоз и / или анаплазмоз, доктор Винклер проконсультируется с вами относительно любых дополнительных диагностических тестов или методов лечения, связанных с конкретным заболеванием (-ями) и образом жизни вашего питомца.

Если результат скрининга вашего питомца на перечисленные выше три болезни укусов клещей отрицательный и они по-прежнему не проявляют никаких симптомов болезни, значит, вашему питомцу повезло.Нет необходимости в немедленном лечении заболевания, но мы рекомендуем вам продолжать наблюдать за вашим питомцем на предмет симптомов укусов клещей. Возможно, ваш питомец заразился более редкой болезнью укусов клещей, такой как пятнистая лихорадка Скалистых гор, бабезиоз, бартонеллез или гепатозооноз, которые не проверяются обычным скринингом на укусы клещей, поэтому им потребуется дополнительное диагностическое обследование, если вы у питомца появляются симптомы болезни от укусов клещей. С помощью регулярного ежегодного скрининга на болезнь Лайма, эрлихиоз и анаплазмоз мы будем следить за тем, подвергнется ли ваш питомец этим трем распространенным заболеваниям укусов клещей в будущем.

Наконец, самый большой и эффективный способ борьбы с клещами на вашем питомце — это в первую очередь предотвратить укусы клещами вашего питомца. Существует широкий спектр профилактических лекарств от клещей, которые защитят вашего питомца от укусов клещей, от местных до ошейников, и даже новое пероральное лекарство, которое вы, безусловно, можете найти, которое соответствует вашему бюджету и образу жизни. Чаще всего рекомендуются препараты K9 Advantix II, Frontline Plus, Nexgard или Seresto. Они доступны без рецепта и обычно не требуют ветеринарного рецепта.Прописанные по рецепту пероральные профилактические препараты от клещей Bravecto или Nexgard требуют назначения комплексного медицинского осмотра и консультаций, поэтому обеспечение вашего питомца ежегодного профилактического осмотра состояния здоровья позволит вашему питомцу получить эти лекарства. Сэкономьте деньги на счетах за ветеринарные услуги, убедившись, что вы круглый год используете противоклещевые препараты, чтобы не дать клещу возможности укусить вашего питомца.

Именно здесь профилактика обходится гораздо дешевле, чем лечение.Особенно у крупных и гигантских питомцев. Мы знаем, что многие семьи не покупают лекарства для профилактики клещей для своих собак весом более 50 фунтов из-за их стоимости, но лечение болезни Лайма, эрлихиоза и анаплазмоза в два раза больше, чем профилактические лекарства, а острое заболевание может вызывать четыре раза количество повреждений тела вашего питомца, которые потребуют интенсивной терапии в тяжелых случаях. Есть также множество скидок и купонов у производителей средств профилактики клещей, а также у различных дистрибьюторов, которые могут помочь снизить стоимость покупки этих лекарств.Вы можете посетить веб-сайты производителей средств защиты от клещей, чтобы узнать, какие специальные предложения у них есть, чтобы помочь вам позволить себе эту важную часть благополучия вашего питомца.

Одно из самых распространенных оправданий, которые мы слышим в Центре здоровья животных Suffolk Veterinary Group, за то, что они не обеспечивают питомца профилактическими лекарствами от клещей, заключается в том, что «мой питомец остается только на моем заднем дворе, поэтому мне не нужно беспокоиться о клещах». Это убеждение не могло быть более ошибочным. Если вы живете на Лонг-Айленде, каждая часть острова — это горячая точка для клещей, и ваш задний двор не исключение.Действительно, 90% наших пациентов, у которых выявлены заболевания укусов клещей, такие как болезнь Лайма, эрлихиоз и анаплазмоз во время ежегодных обследований, остаются исключительно на своих задних дворах, что означает, что они подверглись заражению клещами-переносчиками на их заднем дворе. Оставшиеся 10% пациентов с положительным диагнозом укуса клещей посещают общественные места, такие как собачьи парки, прогулки по кварталу или дворы семьи и друзей. Менее 1% от общего числа наших пациентов действительно вовлечены в деятельность, которую мы традиционно связываем с повышенным воздействием клещей, например охоту, походы или кемпинг.Тем не менее, мы наблюдаем огромный рост числа пациентов, у которых обнаружены три наиболее распространенных заболевания укусов клещей, когда они проходят ежегодные медицинские осмотры, а это означает, что воздействие не ограничивается участием в мероприятиях «высокого риска», а происходит дома.

Еще одно ошибочное мнение заключается в том, что зимы Лонг-Айленда «вымораживают» клещей, поэтому домашние животные не могут заразиться клещевыми болезнями в «холодные» месяцы. По правде говоря, некоторые виды клещей, такие как коричневый собачий клещ, ответственный за передачу эрлихиоза, без проблем живут в домах, где круглый год приятно и тепло, и мы даже не подозреваем об этом.Недавние исследования доказали, что оленьи клещи, которые в первую очередь ответственны за передачу болезни Лайма и анаплазмоза, не впадают в спячку и не умирают в «морозные» зимние месяцы. Они довольно удобны и даже активны при наружной температуре 24oF! Но ни одна хорошая зима не обходится без периодического потепления, когда все виды голодных клещей становятся активными в поисках пищи. Эти теплые периоды означают повышенный риск контакта с клещами для вашего питомца, поскольку клещи более агрессивны, когда голодны, и с большей вероятностью будут активно искать хозяина, а не пассивно ждать, чтобы устроить им засаду. Они не обязательно должны быть длительными периодами тепла; голодному клещу хватит всего на несколько часов. Голодных клещей привлекает тепло тела, выдыхаемый углекислый газ и вибрации, создаваемые движением через подлесок или по земле, что делает вашего питомца огромным мишенью на холодном фоне собственного двора. Голодные клещи также с большей вероятностью будут заползать на открытые участки с более короткой травой, грязью или даже бетоном в надежде получить более легкий доступ к пище. После прикрепления они могут кормиться незамеченными и упасть, когда ваш питомец выйдет на улицу в следующий раз, или остаться в вашем доме, чтобы оставаться комфортно всю зиму, даже если на следующий день снова «замерзнет».

Мы надеемся, что эта информация помогла вам понять важность предотвращения укусов клещей вашего питомца с помощью профилактических препаратов от клещей в течение всего года, чтобы вам и вашему питомцу не пришлось проходить весь процесс удаления клещей и бояться болезней укусов клещей. Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться в Центр здоровья животных Suffolk Veterinary Group по телефону 631-696-2400.

Симптомы, лечение, изображения и профилактика

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей.Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Вредны ли укусы клещей?

Клещи распространены в Соединенных Штатах. Они живут на открытом воздухе в:

  • траве
  • деревьях
  • кустах
  • кучах листьев

Их привлекают люди и их четвероногие домашние животные, и они могут легко перемещаться между ними. Если вы проводили какое-то время на открытом воздухе, вероятно, в какой-то момент вы встречали клещей.

Укусы клещей часто безвредны, и в этом случае они не вызывают каких-либо заметных симптомов.Однако клещи могут вызывать аллергические реакции, а некоторые клещи могут передавать болезни людям и домашним животным при укусе. Это может быть опасно или даже смертельно.

Узнайте, как распознать клещей, выявить симптомы клещевых заболеваний и что делать, если вас укусил клещ.

Клещи — маленькие кровососущие насекомые. Они могут быть по размеру от маленьких, как головка булавки, до больших, как ластик карандаша. У клещей восемь ног. Это паукообразные, а это значит, что они родственны паукам.

Различные виды клещей могут иметь цвет от коричневого до красновато-коричневого и черного.

Чем больше крови, тем больше клещей. В самом большом размере клещи могут быть размером с мрамор. После того, как клещ питался своим хозяином в течение нескольких дней, они наполняются кровью и могут приобретать зеленовато-синий цвет.

Клещи предпочитают теплые влажные участки тела. Как только клещ попадет на ваше тело, он, скорее всего, переместится в ваши подмышки, пах или волосы. Когда они оказываются в желаемом месте, они впиваются в вашу кожу и начинают кровоточить.

В отличие от большинства других насекомых, которые кусают, клещи обычно остаются прикрепленными к вашему телу после укуса. Если вас укусит, вы, вероятно, узнаете, потому что нашли клеща на своей коже. После 10-дневного периода забора крови из вашего тела набухший клещ может отделиться и упасть.

Укусы клещей обычно безвредны и могут не вызывать никаких симптомов. Однако, если у вас аллергия на укусы клещей, вы можете испытать:

Некоторые клещи переносят болезни, которые могут передаваться через укусы. Клещевые заболевания могут вызывать различные симптомы и обычно развиваются в течение нескольких дней или недель после укуса клеща.К потенциальным симптомам клещевых заболеваний относятся:

При укусе клеща как можно скорее обратитесь за медицинской помощью, чтобы пройти обследование на предмет возможного лечения.

Q:

Каждый укус клеща требует лечения антибиотиками?

Аноним

A:

Антибиотики необходимы, если у вас возникла кожная инфекция в месте укуса или если вы постоянно царапаете и рвете кожу.

Если вас укусил клещ в зоне повышенного риска определенных клещевых болезней (например, болезни Лайма), или если клещ был прикреплен к вам в течение длительного периода времени, лучше перестраховаться. чем извините и обратитесь к врачу, чтобы начать лечение антибиотиками.

Mark R. LaFlamme, MD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Укусы клещей часто легко распознать. Это связано с тем, что клещ может оставаться прикрепленным к коже до 10 дней после первого укуса. Большинство укусов клещей безвредны и не вызывают никаких физических признаков или симптомов. Только определенные виды клещей передают болезнь.

Укусы клещей обычно единичные, потому что клещи не кусаются группами или рядами.

Клещи могут передавать болезнь человеку-хозяину. Эти заболевания могут быть серьезными.

Большинство признаков или симптомов клещевой болезни проявляются в течение от нескольких дней до нескольких недель после укуса клеща. После укуса клеща важно как можно скорее обратиться к врачу, даже если у вас нет симптомов.

Например, в тех районах страны, где болезнь Лайма распространена, при определенных условиях может быть рекомендовано лечение от болезни Лайма после укуса клеща даже до появления симптомов.

В случае пятнистой лихорадки Скалистых гор (RMSF) заболевание следует лечить, как только возникнет подозрение на него.

Если в какой-либо момент после укуса клеща вы начнете испытывать необычные симптомы, такие как жар, сыпь или боль в суставах, важно немедленно обратиться за медицинской помощью. Сообщите врачу, что вас недавно укусил клещ.

Ваш врач тщательно изучит анамнез, проведет осмотр и проведет анализы, чтобы определить, являются ли ваши симптомы результатом клещевой болезни.

Некоторые болезни, которыми можно заразиться через укус клеща, включают:

Клещи живут на открытом воздухе.Они прячутся в траве, деревьях, кустарниках и подлеске.

Если вы путешествуете или играете, можете поставить галочку. Клещ тоже может прикрепиться к вашему питомцу. Клещи могут оставаться прикрепленными к вашему питомцу или перемещаться к вам, пока вы прикасаетесь к своему питомцу или держите его на руках. Клещи также могут покинуть вас и прикрепиться к вашим питомцам.

Различные виды клещей существуют большими популяциями по всей стране. В большинстве штатов есть по крайней мере один вид клещей, обитающих там. Пик численности клещей приходится на весенние и летние месяцы, обычно с апреля по сентябрь.

Самое главное при обнаружении на себе клеща — это удалить его. Вы можете удалить клеща самостоятельно с помощью инструмента для удаления клещей или пинцета. Выполните следующие действия:

  1. Возьмите клеща как можно ближе к поверхности кожи.
  2. Потяните прямо вверх и от кожи, прилагая постоянное давление. Старайтесь не гнуть и не перекручивать клеща.
  3. Проверьте место укуса, чтобы убедиться, что вы не оставили в месте укуса какую-либо часть головы или рта клеща. Если да, удалите их.
  4. Очистите место укуса водой с мылом.
  5. Удалив клеща, погрузите его в медицинский спирт, чтобы убедиться, что он мертв. Поместите его в герметичный контейнер.

Обратитесь к врачу как можно скорее, чтобы узнать, требуется ли какое-либо лечение в зависимости от типа клеща, который вас укусил. В разных частях страны есть разные риски, связанные с заболеваниями от укусов клещей.

Важно сразу же обратиться к врачу после укуса клеща, чтобы вы могли рассказать о своих рисках, о том, на какие осложнения следует обращать внимание и когда следует принимать меры.

Предотвращение укусов клещей — лучший способ избежать заражения клещами.

Обычно клещу-переносчику требуется более 24 часов кормления, чтобы заразить человека. Таким образом, чем раньше клеща удастся обнаружить и удалить, тем лучше.

Архив мелких животных — Континентальный оздоровительный центр для животных

Мы поможем вам шаг за шагом пройти процедуру чистки зубов вашей собаки вместе с нами!

Всем привет. Это Реми здесь, в Continental Animal Wellness Center. Сегодня мы хотели показать вам шаг за шагом, как выглядит чистка зубов у нас. Мы знаем, насколько ваши питомцы важны для вас. Знаю, потому что у меня дома есть своя. Я помню, как впервые привел одного из них на процедуру, и как я тоже немного нервничал, особенно когда не знал, что происходило за кулисами. Итак, вот наш способ позволить вам пройти эту процедуру вместе с нами.

Итак, давайте посмотрим:

Всем привет.Это доктор Брухман. Я просто хотел показать вам, как выглядит стоматолог в нашей практике. Поэтому, когда ваши домашние животные приходят на чистку зубов, мы собираемся рассказать вам сегодня от начала до конца о том, что они испытывают здесь, в клинике. Это моя личная собака, Джейми.

Она здесь сегодня для ежегодной чистки зубов. Так что она будет хорошим спортсменом и просто покажет вам, о чем идет речь сегодня.

Шаг 1. Стоматологический осмотр

Итак, мы начнем с того, что когда ваших питомцев высадят, они сначала пройдут полный экзамен. Итак, что мы собираемся делать, так это слушать их сердце, смотреть на их десны, проверять звуки их легких, температуру, просто проверяя, подходят ли они для анестезии. Итак, мы продолжим и сделаем это сегодня с Джейми. Мы проверим цвет ее десен. Это выглядит здорово. Мы уже сегодня утром измерили ей температуру. Мы будем слушать ее сердце.

Какая отличная собака. Она уже набрала свой вес. Итак, мы в основном прошли медицинский осмотр, когда у нас были все эти параметры.

Шаг 2: Установка катетера

Следующее, что произойдет, — нам установят внутривенный катетер в одну из ее передних ног. И сегодня утром мы собираемся пролить на нее немного крови, чтобы начать работать на нашей собственной машине. И мы покажем вам, как это выглядит через секунду. Мы в основном следим за тем, чтобы все ее органы функционировали нормально, прежде чем поместить ее сегодня под наркоз. Итак, мы собираемся заняться всем этим.

Вы видите, у Джейми там катетер.Причина, по которой мы устанавливаем внутривенные катетеры всем нашим пациентам с анестезией, заключается в том, чтобы вводить некоторые из наших препаратов внутривенно. По этой причине мы используем этот катетер. Мы также вводим всем жидкости во время этой процедуры. И поэтому мы используем этот катетер, чтобы дать им жидкости. Также здорово иметь катетер у всех животных, подвергающихся анестезии, чтобы помочь нам. Если у нас возникнут какие-либо осложнения, пока они находятся под наркозом, мы можем быстро дать им лекарства, чтобы помочь с этим наркозом.Поэтому из соображений безопасности мы всегда рекомендуем каждому животному установить внутривенный катетер.

Шаг 3: Анализ крови и анестезия

Легко и просто. Все в порядке. Итак, мы взяли кровь Джейми. И мы запустили его на нашем собственном анализаторе. Здесь, в клинике, мы можем сделать полный клинический анализ крови и химию. Таким образом, в течение 10 минут мы можем получить анализ крови вашей собаки на этом экране и запустить его.

Похоже, сегодня мы смотрим на глюкозу Джейми, показатели ее почек, показатели печени, некоторые электролиты, уровни белка и все это выглядит великолепно. Это говорит мне о том, что Джейми здорова, ее органы функционируют нормально, и она готова к анестезии. Так что мы сделаем ей анестезию. А затем мы свяжемся с вами и покажем вам следующий процесс, которым будет ее стоматологический рентген и осмотр.

Шаг 4: Стоматологические рентгеновские снимки

Хорошо. Итак, Джейми сейчас под наркозом. Мы делаем рентгеновские снимки зубов. Итак, Кайла берет свои тарелки в рот Джейми и выравнивает нашу трубку.Она снимет для нас эти фильмы. Это то же самое оборудование, с которым, когда вы идете к стоматологу, вам делают такой же стоматологический рентген.

Опять же, эти парни должны находиться под наркозом, чтобы получить надлежащую чистку и надлежащий рентген, потому что, как вы можете видеть, собака ни за что не позволит вам открыть рот, воткнуть туда эти красивые хрупкие пластинки и сделать рентгеновский снимок. -лучи с ними просыпаются. Мы также поговорим о том, почему нам нужно анестезировать их для очистки всего за секунду.

Некоторые вещи, которые вы можете заметить, это то, что у Джейми сейчас есть монитор на языке. Это измерение ее оксигенации и частоты сердечных сокращений для нас. Так что мы очень внимательно наблюдаем за этим во время анестезии. Она также, с помощью того внутривенного катетера, о котором мы говорили, прямо сейчас у нее внутривенно вводится жидкость.

И опять же, если нам понадобится дать ей какие-либо лекарства, мы можем быстро ввести их через катетер. Мы также подключили ее к нашему наркозному аппарату. Мы наблюдаем, как она дышит.Мы контролируем ее анестезирующий газ с помощью этого аппарата. А потом, пока она тоже в этом положении, мы перережем ей все ногти.

Шаг 5. Чистка зубов вашей собаки

Итак, мы закончили рентген, и теперь мы переходим к процессу очистки. Итак, Кайла чистит зубы Джейми. Самая главная причина, по которой вашему питомцу необходимо находиться под наркозом для этого процесса, — это то, что происходит прямо сейчас. Чешуйки — это то, что снимает зубной камень с зубов Джейми. Очень важно попасть под линию десен за зубами, по бокам зубов, каждую небольшую область на этом зубе необходимо очистить. И на бодрствующей собаке невозможно тщательно почистить зубы.

Вы также можете видеть, что у Джейми есть трубка, защищающая ее дыхательные пути прямо сейчас, когда она дышит. Эта трубка так важна для защиты ее дыхательных путей, потому что, как вы можете видеть при чистке, требуется много воды. Мы очищаем ее зубы от множества бактерий, которые можно было бы аспирировать, если бы у нее не было трубки, защищающей ее дыхательные пути.

Итак, когда вы действительно видите, как собаки бодрствуют, чистя зубы без анестезии, очень часто, вы увидите аспирационную пневмонию, связанную с этим, потому что они вдыхают, а вода попадает в их легкие и вызывает инфекцию, которой мы хотим избежать. Значит, она собирается продолжить уборку. Пойдем со мной. Мы собираемся взглянуть на ее рентгеновские снимки.

Шаг 5: Анализ рентгеновских лучей

Итак, Джейми вывела все свои рентгеновские снимки на экран. Это позволяет мне быстро заглянуть под линию ее десен.Я смотрю на все структуры зубов. Я смотрю на полость рта. Я смотрю на кость. Я смотрю, как эти зубы ориентированы во рту. И поэтому эти рентгеновские снимки так важны для меня, чтобы помочь поставить диагноз того, что происходит во рту вашей собаки, и выявить любые зубы, которые могут причинять вашей собаке какую-либо боль. Рентген зубов — прекрасный способ идентифицировать зубы, которые в противном случае могут выглядеть здоровыми с поверхности, но под поверхностью на самом деле что-то происходит.Так что рентгеновские снимки зубов — важная часть того, что мы делаем. После того, как я посмотрю на все свои рентгеновские снимки, я пойду обследовать рот Джейми, что я уже сделал.

Я осмотрю все зубы. Я посмотрю на них собственными глазами и посмотрю, есть ли что-нибудь еще, что не улавливает рентгеновский снимок, что я могу определить. Обычно мы берем зонд, обходим все ее зубы и ищем карманы, точно так же, как и когда вы идете к стоматологу. Так что все это произойдет в этот момент.Если я на этих рентгеновских снимках или во время осмотра Джейми обнаруживаю что-нибудь, говорящее мне о необходимости удаления зуба, тогда я поднимаю трубку к вам, владельцу, звоню вам и говорю: «Привет, я нашел под Сегодняшний экзамен Спота: нам нужно удалить два или четыре зуба », что бы это ни было. Таким образом, вы будете проинформированы на протяжении всего процесса о том, что мы собираемся делать с вашим питомцем сегодня. Но рентгеновские снимки и этот осмотр — очень важная часть того, что мы делаем сегодня при чистке зубов.

Шаг 6. Полировка зубов вашей собаки

Итак, мы вернулись к уборке Джейми.Итак, теперь, когда мы закончили масштабирование, Кайла полирует все зубы. Это важная часть, помогающая защитить ее эмаль и запечатать ее. Итак, мы тщательно обрабатываем и полируем все эти зубы. Последней частью этого процесса чистки будет нанесение фторсодержащего покрытия на очищенные зубы во рту. И мы сделаем это прямо перед тем, как разбудим Джейми. Итак, теперь вы увидели в основном полный процесс того, как выглядит, когда ваша собака приходит на чистку зубов, от начала до конца.

Заключение

Регулярная чистка зубов — жизненно важная часть здоровья вашего питомца. Если у вас когда-либо был плохой зуб, то, возможно, вы можете представить, что они чувствуют, когда у них тоже есть зуб. Однако накопление зубного камня и зубного налета также может привести к заболеванию пародонта, что может привести к ухудшению состояния, например, к развитию болезней сердца, печени и почек. Регулярная чистка зубов и уход за зубами в домашних условиях, например чистка зубов и самостоятельная проверка зубов, могут помочь предотвратить стоматологические заболевания.Мы рекомендуем ежегодные осмотры, чтобы убедиться, что зубы вашего питомца здоровы. И один из наших врачей порекомендует стоматологию, когда придет время.

Признаками того, что вашему питомцу он может понадобиться сейчас, может быть неприятный запах изо рта, потеря зубов, изменение жевательных привычек или снижение аппетита.

13Дек

Сердцебиение норма у женщин по возрасту – Норма ЧСС у женщин по возрастам

👆 Какой пульс у женщин нормальный

Здоровье девушек и женщин зависит от многих факторов, среди которых частота сердечных сокращений (ЧСС) или просто пульс. Работа сердца влияет на физиологические процессы, а количество ударов в минуту позволяет выявлять нарушения. У мужчин и женщин показатели пульса разнятся из-за физиологических особенностей их организмов (у последних размеры сердечной мышцы меньше).

Нормальный пульс (ЧСС) у молодых и зрелых женщин отличается, а также на него могут повлиять другие факторы. Каким должен быть сердечный ритм в здоровом женском организме мы в подробностях разберемся, а также выясним, что повлияет на этот показатель?

Что влияет на женский пульс?

Взрослый человек женского пола имеет сердце меньших размеров, по сравнению с мужчиной, поэтому мышце приходится чаще сокращаться для обеспечения циркуляции крови. Нормальной считается частота пульса в 70-80 ударов, но немногие знают, что этот показатель применим для женщин 20-40 лет. Но даже при этом повлиять на ЧСС могут разные факторы, среди которых:

  • перемены в гормональном фоне;
  • возбудимость нервной системы;
  • склонность к изменению массы тела.

Происходящие при менструациях гормональные изменения не вредны для сердечно-сосудистой системы, но влияют на пульс. Это связано с увеличением артериального давления на фоне озноба, лихорадки, тянущих болей в животе и пояснице.

Каждый женский организм уникален, но в целом представительницы прекрасного пола эмоциональнее и чувствительнее мужчин, а нервная система менее стабильна. Перепады настроения и другие всплески эмоций, являющиеся нормой даже для здорового человека, вызывают отклонения от нормы ЧСС.

Есть и другие причины, по которым происходит изменение ритма сердцебиений. У женщин, занимающихся спортом, ЧСС в спокойном состоянии немного ниже, и даже при стрессах пульс может оставаться в пределах 100-110 ударов. У профессиональных спортсменок нормы пульса еще ниже и могут достигать 40 ударов.

Развитие заболеваний и особенно тахикардии относится к факторам, существенно влияющих на частоту сердцебиений. На нее влияют и злоупотребление кофе и крепким чаем, а также курение сигарет.

Среди физиологических причин, по которым пульс повышается без физической нагрузки, выделяют взросление женщины, а также беременность. Рассмотрим динамику изменения нормальной ЧСС у представительниц прекрасного пола.

Нормы ЧСС у девушек до 20

Нормальный пульс у молодых девушек до 20 лет меняется, в зависимости от физической активности, а также воздействия половых гормонов. При повышении их концентрации в организме ЧСС немного возрастает. Половое созревание у девочек начинается немного раньше, по сравнению с мальчиками, поэтому уже в 10-11 лет сердечный ритм у них может немного повышаться. В среднем для детей и юных девушек, в зависимости от возраста, нормой является:

  • в 10-13 лет – от 70 до 130 ударов;
  • с 14 до 17 лет – в пределах 60-110 ударов;
  • в 18-20 лет – около 60-90.

После этого возраста нижняя граница сердцебиения начинает ускоряться из-за перемен в вещественном обмене и износе сердца с сосудами.

Какой нормальный пульс у 30-летних женщин?

Главным физиологическим фактором, под влиянием которого количество ударов за минуту начинает повышаться, считается возраст. При отсутствии заболеваний женское сердце начинает сокращаться примерно на 7-8 ударов быстрее в течение десяти лет. Таким образом, к 30-35 годам у девушки не будет нормального ритма, как в 20-25 лет. Это обычное явление, если в организме не обнаружены заболевания или патологии.

Отчасти повышение сердечного ритма в этом возрасте связано с большим количеством стрессов, эмоциональных перегрузок, переживаний, а также немаловажную роль играет лишний вес. В 30-летнем возрасте нормальный пульс женщины считается равным 70 ударов, но в реальной жизни он может достигать 90 и более (в данном случае имеет место тахикардия).

Нормальный пульс в 40-45 лет

Читайте также

Какая ЧСС считается нормальной у женщин в 40-45 лет зависит от физического состояния организма. Некоторые зрелые дамы в этот период сами замечают замедление физиологических процессов, но это не касается сердечной мышцы. Она для поддержания функционирования организма ускоряется, а пульс в состоянии покоя повышается с 65-70 ударов до более высоких 80 в минуту. Верхняя граница может значительно сместиться в большую сторону из-за развивающихся хронических заболеваний и нарушений.

ЧСС у женщин в 50-55 лет

После 50 лет продолжаются изменения пульса у женщин, но в этом возрасте нужно относиться к здоровью более тщательно. Периодически требуется проходить диагностику для исключения опасных заболеваний. Врачи рекомендуют зрелым женщинам проходить ЭКГ хотя бы каждые пару лет.

Если по результатам кардиограммы будет выявлено снижение сердечного ритма, придется обратиться к врачу для назначения лечения, направленного на нормализацию состава крови, которая стала слишком густой. В норме пульс у женщин после 50 лет должен быть в пределах 70-80 ударов.

Какой нормальный пульс у женщин в 60 лет?

У взрослого человека женщины после 60 гормональный дисбаланс отсутствует, а частота сердцебиения восстанавливается и становится примерно стабильной – в пределах 70-90 ударов. Такой ритм будет при нормальном состоянии здоровья без хронических и острых заболеваний.

Наличие болезни сместит сердцебиения в определенную сторону. В 60-65 лет сердце уже заметно изношено, поэтому для поддержания нормальной ЧСС может потребоваться регулярный прием витаминно-минеральных комплексов и правильная диета.

Сердечный ритм у женщин после 70

В эти годы нормальный пульс в спокойном состоянии начинает понижаться. Происходит это по вине давних заболеваний, повлиявших на состояние сердца. Немаловажную роль играет физиологическое погашение гормонального фона, сопровождающееся замедлением процессов обмена. Разумеется, это сказывается на структуре сердечной мышцы.

Какой же ЧСС считается нормальным у взрослых женщин после 70-75 лет? Врачи говорят о 65-70 ударах в минуту, но все индивидуально, поэтому такой идеальный сердечный ритм встречается нечасто.

Нормальный пульс для беременных женщин

Отдельно хотим поговорить про нормальный пульс у женщин в состоянии беременности, организм которых вынужден работать за двоих. В I триместре пульс (ЧСС) подскакивает до 75-90 ударов, и это окажется нормой.

Со II триместра, когда у будущего малыша уже заложены важные органы и системы, объем крови возрастает и сердце беременной женщины работает еще интенсивнее, совершая до 100 ударов ежеминутно. Врачи при этом должны обращать внимание на превышение этого показателя, что нередко сопровождается головокружениями, одышкой, болями в груди и чрезмерной утомляемостью беременных.

Когда женщина рожает малыша, ее ЧСС быстро приходит в норму, в соответствии с возрастом и физиологическим состоянием организма. Происходит нормализация в течение пары месяцев.

www.sportobzor.ru

Сердцебиение норма у женщин по возрасту таблица — Давление и всё о нём

Содержание материала:

У каждого из нас есть уникальная возможность почувствовать сокращение сердечной мышцы по пульсации вены, лишь прикоснувшись к запястью в том месте, где вена ближе всего расположена к поверхности кожи. Для контроля здоровья стоит знать, каков здоровый пульс, норма по возрастам у женщин. Нарушение нормы говорит о присутствии каких-то заболеваний, влияющих на сердце.

Интересный факт: нормативный пульс у дам и сильного пола не одинаков: если для мужчины средний показатель 60-70 ударов в минуту, то для женщин – 70-80.

Пульс – норма по возрастам у женщин: таблица

Чем старше дамы, тем пульс учащается, что вовсе не считается патологией.

ВозрастПредельный пульсСреднийАртериальное давление
меньше 50-ти60 — 8070116-137/70-85
50-6065 — 8575140/80
60-8070 — 9080144-159/85

Такие показатели бывают, когда женщина в порядке и душевном покое. Но есть особые состояния, когда пульс меняется, что не считается нарушением. В том числе, при беременности.

Норма ЧСС при беременности

В особенный этап жизни женщины, когда она вынашивает плод, весь ее организм меняется для того, чтобы обеспечить комфортное развитие ребенка в утробе матери. Все системы организма будущей мамы обеспечивают малышу питание, кислород, поставку минеральных веществ и витаминов. Мамочки иногда чувствуют, как учащается пульс, а сердце словно выпрыгивает из груди. Это вполне нормальное явление, заложенное самой природой.

С того момента, как у женщины зарождается жизнь, количество крови в организме увеличивается, чтобы обеспечить кислородом и питательными веществами уже не одну, а две жизни. И сердцу также приходится работать за двоих. Ко второму триместру беременности у плода уже сформировались все жизненно важные системы, и они требуют полноценного снабжения всем необходимым для жизнеобеспечения. Сердечко с удвоенной силой перекачивает весь объем крови, пульс увеличивается до 110-115 ударов в минуту. Обычно при такой ситуации возникают крайне неприятные ощущения и происходят негативные изменения в организме. А при беременности эта временная тахикардия не наносит никакого вреда ни маме, ни ребенку. И после родов пульс снова приходит в обычную норму – 60-80 ударов в минуту. Однако, у некоторых женщин есть скрытые или явные проблемы с сердцем. Тогда тахикардия может сочетаться с тошнотой и рвотой. Это повод безотлагательно посетить кардиолога и провести диагностику сердечно-сосудистой системы.

А бывает так, что у мамочки наблюдается брадикардия. Если уменьшение пульсации не влечет за собой ухудшение самочувствия беременной, то никакого вреда ни ей, ни малышу это состояние не грозит.

Читайте также: нормальный пульс человека по годам возрастам — таблица

Какой должна быть частота ударов в минуту пульса у здорового взрослого человека

Нормальный пульс у взрослого человека – в рамках тех границ, при которых люди находятся в прекрасной форме. Идеальным считается от 60 до 90 в минуту. Частый пульс называют тахикардией, а если наоборот меньше нормы – это брадикардия. Также берется во внимание интервал между ударами, он не должен меняться. Если интервалы между ударами сердца различаются, это называется аритмией. И это повод задуматься, все ли в порядке. Сердце прокачивает кровь по венам и артериям, доставляя к каждой клеточке кислород и питательные вещества. Если эта работа нарушается, страдают все системы от нехватки жизненно важных ресурсов. И человек это чувствует сразу. Нарушение пульса трудно не заметить. Проверить, насколько пульс отклонился от нормы можно с помощью пульсометра, которые сейчас есть в комплекте с тонометрами – измерителями артериального давления, и даже в специальном приложении к айфону или смартфону. Взять хотя бы instant Heart Rate. Все подобные приложения не только подскажут, насколько нарушен пульс, но и будут вести статистику тестов.

Пульс у здорового взрослого человека не может быть всегда одинаковым. Он меняется несколько раз за день.

Нормальный пульс в состоянии покоя

Нормальный пульс в спокойном состоянии является эталоном, с ним сравнивают изменение сердцебиения в различных ситуациях.

Нормальный пульс тоже у всех различный. Например:
  • у подростков допустимый пульс – 80 ударов в минуту;
  • у сильного пола – от 60 до 80;
  • у женщин – от 68 до 90;
  • у детей первого и второго года жизни – 100;
  • у новорожденных – 140.

Кстати, утром человек может удивиться, что его пульс составляет 51 — 55 ударов в минуту. И это тоже вполне допустимо. Сердце находилось ночью в состоянии полного покоя.

Норма пульса при беге

Бег – прекрасная возможность укрепить тонус, мышцы тела, поднять иммунитет, улучшить настроение. Главное, чтобы не в ущерб здоровью. И одним из показателей является частота сердцебиения. Конечно, пульс увеличивается, так как возрастает нагрузка. Но если это увеличение держится в рамках нормы – все прекрасно. Если превышает, да еще и сопровождается повышением давления – стоит задуматься о коррекции тренировок.

Есть простая формула для определения максимальных предельных границ повышения пульса при беге. Достаточно от 200 отнять количество полных лет.

Когда есть цель похудеть, стоит выкладываться по максимуму. Но когда цель – просто укрепить здоровье, то достаточно 60 % от предельно допустимых границ увеличения пульса.

При ходьбе

Обычная или спортивная ходьба увеличивает пульс до таких пределов, когда организм получает прекрасную оптимальную нагрузку для тренировки сердца и сосудов. Усредненное количество ударов в этом случае составляет 100 в минуту. Это идеальный показатель.

У нетренированных людей пульс может оказаться выше. Стоит сравнить:
  • в 20-25 лет – до 140 ударов;
  • в 40-45 лет – до 135;
  • в 70 лет и старше – до 110.

Если количество ударов выше нормативного, стоит исключить дополнительные нагрузки.

Норма пульса при тренировке

Тренировки имеют разную степень нагрузки, а значит, по-разному влияют на сердцебиение и пульс.

По уровню воздействия на организм тренировки можно разделить на:
  • небольшие, когда пульс учащается до 100-130;
  • среднего уровня, когда пульс составляет 140-150;
  • повышенные нагрузки, когда пульс возрастает до 170-190.

Чтобы точно рассчитать нагрузку, а это всегда индивидуально, нужно изначально знать свои показатели в состоянии покоя.

Нормальный пульс во время сна

Когда мы спим, сердце пребывает в покое и расслабленности. И в это время сердцебиение максимально замедляется, оно становится в полтора раза ниже дневного. Различают такую фазу сна, когда частота сердечных сокращений достигает минимума. Это примерно в 3-4 утра. Увы, именно в такие утренние часы чаще всего происходят инфаркты. Виной тому активный блуждающий нерв, воздействующий на сердечную мышцу именно в ночное время. Кстати, и в первейшие минуты после пробуждения частота ударов ниже среднего и может равняться 52-55 ударам в минуту.

Важно знать, что количество сердечных сокращений у здоровых людей должно быть одинаковым на обоих запястьях. Когда есть разница – это прямое свидетельство проблем с кровообращением и недостаточном снабжении кровью конечностей.

Происходит это по таким причинам:
  • стеноз артериального клапана;
  • стеноз устья периферической артерии;
  • артрит.

Если замечено такое отклонение, надо в ближайшее время посетить врача.

Какой пульс считается нормальным у женщин в 30, 40, 50, 60 лет?

С возрастом пульс у женщин меняется. Этому есть множество причин. Это и гормональные изменения, и ожирение, и вредные пищевые привычки, и наличие хронических заболеваний.

В репродуктивном возрасте 30-40 лет, у женщин нормальным пульсом считается 65-80 ударов в минуту. А в 45-50 лет, в силу гормональных изменений пульс может временами возрастать и до 100 ударов в минуту. Это происходит во время «приливов» и «отливов» в предменопаузный и менопаузный периоды. Кстати, именно в этом возрасте впервые у некоторых женщин начинаются проблемы с сердцем и сосудами, может возникнуть гипертония.

В 60 лет сердце должно прийти в норму, и частота сердечных сокращений должна держаться в пределах 65-80 ударов в минуту. Однако, если к этому моменту возникла гипертоническая болезнь, есть ожирение, хронические заболевания щитовидной железы, почек, сердца и другие проблемы со здоровьем, то частота пульса будет меняться в сторону увеличения или уменьшения. Нарушения в работе сердца обычно приводят к пониженной частоте пульса.

Следить за частотой пульса в различных ситуациях – не сложно, но крайне необходимо. Это один из доступных тестов на здоровье. И не стоит этим пренебрегать.

Source: attuale.ru

Читайте также

feedjc.org

Норма пульса у женщин по возрастам 30, 40, 50, 60, 80 лет

У древних врачевателей пульс был одним из самых важных показателей здоровья человека. По частоте пульса, его наполнению, напряжению врачи определяли многие стороны здоровья человека. Современная медицина, к сожалению, в большей мере утратила эти навыки, на замену этим знаниям пришли лабораторные тесты и современная аппаратура. В разном возрасте частота сердечных сокращений (ЧСС) отличается, свидетельствуя о многих патологиях и отклонениях. Сегодня речь пойдет о возрастных особенностях работы сердца у женщин.

Особенности пульса у женщин

Считается, что женский организм больше мужского подвержен гормональным и эмоциональным всплескам, которые непосредственно влияют на частоту пульса. Общая тенденция характеризуется постепенным уменьшением ЧСС с возрастом, с периодическими подъемами в определенных возрастах.

  1. Внутриутробно у плода частота сердцебиения не отличается у мальчиков и девочек и составляет в норме 120-160 ударов в минуту. Таким же остается сердечный ритм примерно на протяжении первого года жизни, постепенно падая.
  2. В подростковом возрасте может наблюдаться очередной скачок пульса, связанный с работой половых гормонов. В периоде 12-16 лет наблюдается небольшое падение частоты пульса по сравнению с предыдущим возрастным диапазоном. Однако некоторые подростки бывают чересчур эмоциональны в период полового созревания, поэтому и средние показатели частоты сердечных сокращений могут быть выше.
  3. После окончания полового созревания пульс становится более или менее стабильным и составляет в норме 65-85 ударов в минуту.
  4. Очередной скачок ЧСС наблюдается у женщины в период беременности. Даже нормально протекающая беременность способствует учащению частоты сердцебиения на 20 % от рабочего уровня. Это обусловлено изменением объема крови и направлено на качественное кровоснабжение матки. В родах пульс на высоте схватки может достигать 100-120 ударов в минуту ввиду огромного физического напряжения. После родов в течение буквально первых суток этот показатель приходит в норму.
  5. В репродуктивном возрасте около 30-40 лет пульс сохраняет достаточно стабильные показатели. Нормальным его значением в этом возрасте считается частота 65-85 ударов в минуту в покое при условии отсутствия каких-либо заболеваний или отклонений в работе сердца.
  6. В период перименопаузы, в возрасте около 45-50 лет, вновь может наблюдаться очередной скачок пульса в связи с гормональной перестройкой организма. У многих женщин период климакса протекает достаточно тяжело и сопровождается горячими приливами, приступами жара, потливости и учащенного до 100 ударов в минуту сердцебиения. У некоторых женщин в возрасте около 50 лет впервые возникает гипертоническая болезнь или проявляются болезни сердца. При тяжелом течении менопаузы женщина обязана обратиться к гинекологу и обсудить с ним варианты лечения этих состояний.
  7. В возрасте старше 60 лет ЧСС постепенно начинает снижаться ввиду физиологического старения сердца и ослабления его работы. Однако при наличии тяжелой неконтролируемой гипертонической болезни может наблюдаться и учащение ЧСС даже в состоянии покоя. Важно понимать, что чем старше человек, тем меньше максимально безопасные цифры его пульса. Если молодая женщина 30-35 лет может относительно безопасно перенести приступ тахикардии до 120-140 ударов в минуту, то для пожилой женщины 80 лет эти цифры будут не более 90 в минуту. Большая частота сердечных сокращений в пожилом возрасте быстро приводит к инфаркту или острому нарушению ритма.

Причины изменения пульса у женщин

В корне неверно трактовать свой пульс самостоятельно. При любых изменениях в работе сердца необходимо прийти на прием к врачу и пройти обследование (анализы крови, гормональные исследования, ЭКГ, УЗИ сердца и другие тесты).

Показатели частоты пульса зависят не только от возраста, но и от множества иных факторов:

  1. Время суток. Ночью сердце работает более спокойно, пик его активности приходится на утренние часы.
  2. Состояние здоровья человека в общем: высокая температура, особенно при инфекционных заболеваниях, провоцирует повышение ЧСС.
  3. Эмоциональное состояние. Стресс, страх, агрессия, тревога повышают частоту сердечных сокращений.
  4. Масса тела. У женщин с ожирением чаще наблюдаются отклонения в частоте пульса в ту или иную сторону, а также заболевания сердца и сосудов.
  5. Заболевания щитовидной железы наиболее значимо влияют на ЧСС. Повышение ее функции (гипертиреоз) провоцирует выраженное учащение пульса. Такую же картину будет давать неверно подобранная дозировка тиреоидных гормонов для больного с гипотиреозом.
  6. Злоупотребление кофе и энергетическими напитками. Избыток кофеина заставляет сердце работать «на износ», повышая частоту пульса.
  7. Злоупотребление никотином и алкоголем также значимо влияют на состояние сосудов и работе сердца, учащая его работу.

Поражение непосредственно сердца (инфаркт, сердечная недостаточность, стенокардия, миокардиодистрофия и т. д.), как правило, замедляют работу сердца. Варианты нарушения электрической проводимости сердца могут протекать как по типу замедления ЧСС (брадиаритмии), так и по типу учащения (тахиаритмия).

Загрузка…

odavlenii.ru