9Ноя

Краснота и шелушение на лице – Шелушение и покраснение кожи на лице: что делать?

Шелушение и покраснение кожи на лице: что делать?

Такие проблемы как покраснение кожи на лице, её шелушение очень часто встречаются не зависимо от половой принадлежности и возраста. Это могут быть сезонные проявления, либо серьёзные заболевания. В любом случае их не следует оставлять без внимания, надеясь, что «само пройдёт».

Краткое содержание:

Причины покраснения и шелушения кожи

Чтобы эффективно бороться с такими проблемами, доставляющими любой девушке множество неприятностей, грамотно организовать лечение, нужно разобраться с причинами, вызвавшими их.

А причины, как таковые делятся на две подгруппы: внешние и внутренние. И те и другие могут появляться из-за воздействия психологического либо физиологического фактора.

Влияние внешнего воздействия:

  • Осуществление неправильного ухода за кожей лица. Использование при умывании горячей воды, мыла с антибактериальным эффектом, частое необоснованное применение ухаживающих средств (пилинг, скраб) сушат кожу и делают её излишне чувствительной.
  • Применение некачественной или слишком агрессивной косметики. Приобретая косметические средства сомнительного качества в неспециализированных магазинах, всегда существует риск получить вместе с ними раздражения и покраснения, возникающие на лице. Это же может случиться, если косметика слишком агрессивная. Не всем типам кожи подходит тот или иной продукт.
  • Сезонные воздействия. Летом коже не хватает влаги, на ней появляются следы негативного влияния прямых солнечных лучей. Зимой её состояние ухудшает мороз, ветер, пересушенный отопительными приборами воздух. Весной часто случается авитаминоз – дефицит витаминов в организме, который незамедлительно проявит себя проблемами на коже.

К внутренним воздействиям относят возникновение какого-либо заболевания, которое отражается на эпидермисе. Это могут быть и аллергия, и кожные болезни, и заболевания внутренних органов. К данной группе можно отнести и пагубное воздействие вредных привычек, и побочные эффекты от длительного приёма лекарственных средств.

Немаловажную роль играет и психологическое состояние человека, красные пятна на лице появляются при сильных эмоциональных перегрузках.

Разновидности

Их можно подразделить по длительности проявления:

  • Покраснения временные. Причиной данного факта становятся приливы крови, краснота в таких случаях локализуется на щеках. Вызвана она высокой активностью сосудов, расположенных непосредственно под кожей. При расширении капилляров возникает покраснение, при сужении – нормализация цвета лица. Такие покраснения, как правило, длятся недолго.
  • Более длительные покраснения. Они появляются от повреждения агрессивными внешними составляющими (и сезонными, и косметическим) и сохраняются в течение нескольких дней, пока не начнётся регенерация кожи.
  • Устойчивые покраснения. Краснота, вызванная заболеваниями, воспалительными процессами будет проявляться до полного устранения недуга. Пока проблема не будет купирована, проблемы с кожей не только не исчезнут, а грозят усугублением – появлением шелушения и различных высыпаний.

Болезни, вызывающие данную проблему

Как покраснение, так и шелушение могут появляться в результате нарушений в организме:

  • Сезонная аллергия, или аллергические реакции на лекарственные и косметические средства. Они сопровождаются шелушением, зудом и покраснением определённых участков лица
  • Простудные заболевания. В индивидуальной зависимости от иммунитета появляется краснота и обветривание кожи вокруг носа, губ при простуде.
  • Кожные заболевания.

А также болезней:

  • Диатез, экзема, псориаз сопровождаются стойкой краснотой.
  • При дерматите к покраснениям добавляется отёчность и появление волдырей.
  • Нейродермит проявится шелушением в области носа и губ, а также шеи.
  • Шелушение кожи у бровей возникает при себорее.
  • Обширные очаги покраснений, у которых чётко выражены границы, вполне возможно, сигнализируют о заболевании микозом – заражение грибком.
  • Демодекоз – болезнь, вызванная паразитом – клещом. Чаще он обитает в сальных железах и волосяных фолликулах на коже лица. При таком поражение появляется шелушение у корней ресниц, на веках, над верхней губой, и оно сопровождается зудом и отечностью.

  • Заболевания органов пищеварения. Проблемы с печенью, кишечником часто отражаются на лице. Иногда обширное шелушение – это знак присутствия в организме паразитов, либо наличие дизбактериоза.
  • Нарушения гормонального фона и эндокринные расстройства. При этом покраснения обычно ещё как бы стягивают кожу. Часто с шелушением кожи приходится сталкиваться беременным, так как у них происходят значительные изменения в выработке гормонов.
  • Нарушения психологического эмоционального состояния.Человек, подверженный стрессам, особенно вызванными жёсткими диетами и всяческими ограничениями, пребывает в подавленном состоянии. Это непременно проявится проблемами с кожей.
  • Покраснения часто бывают реакцией на приём алкоголя, острой пищи, продолжительный курс антибиотиков, а также вследствие мелких травматических повреждений кожи и сосудов.

Способы лечения

В зависимости от причины возникновения покраснения и шелушения на лице следует искать способ их устранения.

Лечение может осуществляться по нескольким направлениям:

Медикаментозное

Если появившиеся на лице проблемы являются следствием внутренних болезней, то самолечением заниматься опасно. Использование косметических средств будет бесполезно. Необходимо обратиться к специалисту, который назначит необходимые лекарственные препараты. Лишь полное избавление от заболевания вернёт лицу свежий здоровый вид.

Оздоровительный курс заключается в полномерном устранении возникшей дисфункции внутренних систем и органов, нормализации гормональной стабильности, избегании стрессов.

Лечение дерматических болезней включает в себя и общую терапию, и применение местных наружных процедур, уменьшающих такие симптомы, как сухость, жжение, зуд.

Аптеки предлагают широкий ряд мазей и кремов для кожи:

  • «Эплан». Крем для лечения псориаза, экземы, герпеса. Снимает зуд, отечность, покраснения.
  • «Бепантен». Назначается для лечения дерматитов и как профилактическое средство
  • «Син-Кап». Обладает антимикробным, противовоспалительным и противогрибковым действием
  • «Радевит». Негормональное средство от дерматита. Имеет противовоспалительное, смягчающее и защитное действие.
  • «Элидел». Противовоспалительный крем
  • «Фенистил». Гель, снижающий аллергические реакции на коже, оказывающий обезболивающий эффект
  • «Лостерин». У крема выраженное рассасывающее, противовоспалительное, обезболивающее действие.

Питание и диеты

Чтобы обеспечить безопасность деятельности органов пищеварения, следует организовать процесс правильного здорового питания.

  • Категорически исключить из рациона жирную и острую пищу, алкоголь, кофе, крепкий чай. Сладкие и мучные изделия не прибавят здоровья ни всему организму в целом, ни коже лица в частности.
  • Лучше употреблять больше зелёных овощей, фруктов, ягодных и травяных настоек.

  • При выборе диеты, обратить внимание на её интенсивность. Часто непрофессиональный подход в этом вопросе, провоцирует возникновение заболеваний желудка, нарушение жидкостного баланса, от чего кожа на лице пересыхает и шелушится. При возникновении видимых поражений, болевых ощущений нужно незамедлительно прекратить применение диетического курса.

Витамины

Эти полезные химические соединения нужны организму для полноценной деятельности, их необходимо принимать и как внутреннее средство, и в качестве наружного препарата. Кожа, как и любой другой орган, нуждается в витаминах. Необходимо организовать их систематический приём, особенно для профилактики авитаминоза.

Для наружного применения использовать ухаживающие кремы, содержащие витамины.

Лечение в домашних условиях

Самодельные маски и кремы помогут от шелушения и красноты только в том случае, когда проблемные причины не притаились внутри организма. Домашние средства придётся применять систематично на протяжении длительного времени, они не решат проблему за 1 или 2 раза.

Такое лечение обычно ведут по двум направлениям:

  1. очистка
  2. увлажнение и питание

Для очистки кожи лица от шелушащихся частичек можно использовать скраб

Скраб «Сахарный»
  • Сахарный песок – 1 ложка,
  • оливковое масло – 0,5 ложки

Сахар смешать с подогретым маслом и массировать этим средством лицо в течение 5 минут, затем умыться.

Скраб «Овсяный»
  • Овсяная мука – 1 ложка,
  • молоко – 0,5 ложки

Ингредиенты соединить, смесью протирать лицо 5 минут. Смыть тёплой водой.

Скраб «Ягодный»

Несколько ягод клубники (или винограда) растолочь, кашицу круговыми движениями нанести на лицо, легонько помассировать, умыться.

Такой скраб использовать с осторожностью, так как клубника может вызвать аллергию.

Скраб «Морская соль»
  • Морская измельчённая соль – 1 ложка,
  • любое растительное или эфирное масло – 0,5 ложки

Соединить соль и масло, протирать проблемные участки в течение 3 минут, умыться тёплой водой. После того, как будет произведено очищение кожи, следует заняться её увлажнением и питанием. Для этого подойдут маски, не сложные по изготовлению, но довольно действенные:

Маска «Сметанная»

Сметана с большой жирностью и мёд, который нужно растопить на пару – по 1 ложке. Смешать составляющие и нанести на лицо, избегая области вокруг глаз, оставить на некоторое время, пока маска не начнёт подсыхать, затем её удалить.

Маска «Творожная»
  • Жирный творог – 50 грамм,
  • эфирное масло (лучше из можжевельника) – 3 капли.

Творог тщательно измельчить с помощью блендера, добавить масло, распределить ровным слоем на лице и подержать около получаса. Такая маска способна не только избавить от красноты, но и окажет отбеливающее действие.

Маска «Яичная»
  • Желток 1 яйца,
  • сок алоэ – 1 чайная ложка

Желток смешать со свежевыжатым соком и нанести средство на кожу лица, оставить пока маска полностью не подсохнет, образуя корочку. Смыть тёплой водой с применением мягкого мыла.

Маска «Овсяная»
  • Хлопья овсяные самого мелкого помола (либо крупные, измельчённые самостоятельно) – 2 ложки,
  • масло оливковое – 0,5 ложки,
  • огурец свежий, натёртый на мелкой тёрке – 1 ложка.

Всё тщательно перемешать, нанести кашицу на лицо. Полчаса спокойно полежать.

Маска «Фруктовая»
  • Масло сливочное – 1 ложка,
  • мёд жидкий – 1 ложка,
  • любой натёртый фрукт (киви, персик, банан) – 1 ложка.

Смешать до консистенции густой сметаны, держать на лице 15минут. В такую маску вместо фруктов можно добавлять тёртую морковь.

В самодельные маски уместно вводить глицерин или использовать крем с содержанием данного компонента – он эффективен для увлажнения даже глубинных слоёв кожи и помогает в предотвращении шелушения.

Советы по профилактике

Во-первых, ни в коем случае не следует маскировать проблемные участки тональным кремом. Это ещё больше спровоцирует воспаление.

При любых сомнениях, прежде чем начать самостоятельные действия, не будет лишним визит к врачу.

А чтобы впредь избегать неприятностей, следует придерживаться некоторых полезных советов:

  • Регулярно следить за тем, чтобы кожа была увлажнена специально предназначенными средствами.
  • Не забывать о необходимости правильного питания, исключив алкоголь, табак.
  • Бывать как можно чаще на свежем воздухе, но избегая перегревания и холода.
  • Всегда помнить о поддержании водного баланса организма (потребляя не менее 2 л жидкости).
  • Не использовать спиртосодержащих средств для лица
  • Наносить любой крем на лицо не менее чем за час до выхода на улицу, особенно в холодное время года.

Уход за лицом должен быть систематическим и комплексным, а не производиться только после появления болезненных признаков. В косметичке лучше держать качественные и проверенные товары. На здоровье и красоте экспериментировать не надо.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Вам будет также интересно

Post navigation

infoklan.ru

Шелушится и краснеет кожа лица. Причины и признаки заболеваний, лечение

Покраснения и шелушение кожи на лице образуются независимо от возраста и пола человека. В зоне риска оказываются люди, имеющие чувствительную и сухою кожу. Шелушащаяся и покрасневшая кожа часто зудит, а иногда отекает. Эти состояния эпидермиса могут быть быстротечными или указывать на наличие серьезных заболеваний.

Содержание статьи:

Причины покраснения и шелушения кожи на лице

Кожа лица шелушится и краснеет при влиянии как внешних, так и внутренних факторов.

Самые распространенные из них:

Внешние факторыВнутренние факторы
Неправильный уход за кожей (умывание горячей водой, использование средств сушащих кожу, злоупотребление пилингами).Побочные эффекты от лекарственных средств.
Неправильно подобранная и некачественная косметика.Гормональный дисбаланс, климакс у женщин.
Погодные воздействия (морозы, сильный ветер, солнце – под их влиянием кожа может обветриться, получить ожог или обморозиться).Аллергия.
Экологически неблагоприятные места.Авитаминоз.
Механическая и аппаратная чистка лица.Курение, алкоголизм.
Заболевания внутренних органов.

Покраснения и шелушение кожи на лице также могут появиться при контакте с:

РастениямиНасекомыми
Борщевик (в зависимости от вида растения его сок может вызвать химический ожог или усилить действие ультрафиолетовых лучей, что приводит к солнечному ожогу).Пауки.
Неопалимая купина (её летучие эфирные масла вызывают раздражение и ожоги, поэтому в жаркую погоду опасно находится рядом с этим растением).Бабочки, пушистые гусеницы.
РутаОсы, пчелы, шершни.
КрапиваСколопендры.
ЧистотелТараканы.

Болезни, вызывающие подобные симптомы

Кожа лица шелушится и краснеет при ряде дерматологических заболеваниях:

  • Себорея – нарушение функций сальных желез, чаще проявляется в области носогубного треугольника, лба и около бровей.
  • При избыточной активности сальных желез «жирной себореи» заболевание сопровождается обильным потоотделением, расширением пор лица, покраснением кожи, которое провоцируется воспалительными процессами в эпителии. Зачастую возникает угревая сыпь.
  • При угнетении работы сальных желез образовывается «сухая себорея». Она сопровождается ощущениями стянутости и сухости кожи. Появляются небольшие шелушащиеся участки эпителия, которые приобретают розоватую или красную окраску. Возникает жжение и зуд.

Дерматиты – воспалительные процессы эпителия, спровоцированные внутренними и внешними факторами.

Часто встречаемые формы дерматита:

  • аллергические;
  • контактные;
  • атопические.
Дерматит — одна из причин, почему кожа лица краснеет и шелушится.

Контактная форма дерматита резко возникает от воздействия внешнего раздражителя. Он проявляется покраснением, жжением, зудом. В отдельных случаях на коже появляется сыпь, отек, язвы. Симптомы аллергического и контактного дерматита схожи. Однако аллергический дерматит может проявится спустя некоторое время после встречи с раздражителем или при последующей встрече с аллергеном.

Атопический дерматит – хроническое заболевание, передающееся по наследству. При предрасположенности к заболеванию оно начинает развиваться у детей от 1-5 лет и проявляется при нарушении питания, нервно-психических расстройствах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в виде покраснения, сыпи, отечности.

Различают 3 стадии заболевания:

  1. Острая стадия. Она возникает при непосредственном контакте с раздражителем. Заболевание проявляется покраснением, сыпью, отечностью, иногда кожа начинает зудеть. При исчезновении раздражителя все симптомы проходят.
  2. Подострая стадия. При такой стадии дерматита на коже образуются сначала чешуйки, а затем корочка.
  3. Хроническая стадия. Она возникает, если в течение длительного промежутка времени периодически контактировать с раздражителем.

Псориаз начинается с возникновения зуда и высыпанием красных пятен, которые преобразуются в папулы диаметром 1-3 мм. Со временем, образования сливаются в бляшки светло-серого или серебристого цвета, которые начинают шелушиться.

Под легко снимающимися чешуйками находится блестящая кожа красного цвета. Если бляшки расчесывать они могут увеличиться в размере. Постепенно зуд и высыпания уменьшаются, а на месте папул остаются пятна светло-розового цвета.

Эритема – носит инфекционный или неинфекционный характер. Эритематозные высыпания провоцируются расширением капиллярных сосудов в кожном покрове. Пятна могут сливаться между собой. Не имеют определенную форму. Цвет от розового до бордового с синевой. Заболевание чаще всего возникает в возрасте 20-30 лет.

Системная красная волчанка – хроническое, систематическое заболевание. В основном ему подвержены женщины. Оно поражает кожный покров, соединительные ткани, крупные суставы. Для болезни характерно проявление эритематозного дерматита на лице.

Покраснение в форме бабочки образуется на обеих щеках, проходя через переносицу и спинку носа. В дальнейшем появляется чувствительность кожи к солнечному свету, шелушение на пораженных участках. Чешуйки от кожи отделяются болезненно.

Розовый лишай Жибера – этиология заболевания инфекционно-аллергическая. Оно возникает в результате снижения иммунитета после перенесенных простудных заболеваний, аллергических заболеваний, сильных стрессов. Лишай начинается с материнских бляшек, единичных высыпаний округлой формы розового цвета, диаметром до 2-4 см.

Впоследствии центр бляшки желтеет и начинает шелушиться. По краям образование имеет розовую окантовку без чешуек. Через несколько дней характерная сыпь с меньшим диаметром 0,5-1 см распространяется по всему телу.

По утверждениям врачей, розовый лишай не заразен, но контакт с больным следует ограничить. Рекомендуется соблюдать правила личной гигиены и не пользоваться с больным одним и тем же полотенцем, мочалкой, постельным бельем. В большинстве случаев пятна высыпают в течение 1-2 недель, а затем самостоятельно проходят.

Грибковые инфекции – разные виды патогенных грибковых микроорганизмов, ним относятся:

ЗаболеваниеПризнаки
Отрубевидный или разноцветный лишай.Проявляется в виде пятен асимметричной формы на верхнем слое коже. Первоначально пятна имеют желтоватый, коричневый или розовый цвет. Разрастаясь, они могут сливаться в одно большое пятно. Со временем бляшки приобретают светло-коричневый цвет. Пораженная грибком кожа шелушится. В редких случаях она начинает зудеть.
Микроспория, трихофития или стригущий лишайПятна с четкими контурами. По контуру пораженного участка образуется валик розового цвета с серозными пузырьками, впоследствии превращающимися в корочку. Само пятно покрыто серыми чешуйками.
КандидозВ начале болезни появляется покраснение, которое потом покрывается мелкими пузырьками и прыщиками. Когда пузырьки лопаются на их месте образуется эрозия.

Экстренные меры по снятию красноты и шелушения кожи

Кожа лица шелушится и краснеет при внутренних патологиях и грибковых инфекциях. Следует исключить возможность серьезных заболеваний, перед тем как заняться устранением визуальных недостатков кожи. Медицинские препараты рекомендуется применять по рецепту, только после обследования у врача.

В случае если покраснение и шелушение вызвано аллергической реакций или укусом насекомого, следует как можно быстрее принять антигистаминные препараты такие как:

  • Супрастин.
  • Ломилан.
  • Зиртек.
  • Ксизал.

Место покраснения, укуса или шелушения на коже смазать противоаллергической и противовоспалительной мазью:

  • Фенистил. Снимет зуд, устранит воспаление. Все формы лекарства подходят детям.
  • Меновазин. Лекарство имеет обезболивающие и противовоспалительные свойства.
  • Бепантен. Препарат выпускается в форме мази и крема, он способствует заживлению кожи, снимает воспаление. Лекарство рекомендуется педиатрами детям с грудного возраста.
  • Гидрокортизон. Препарат снимает отечность, чувство жжения и зуда. В его составе содержится аналог эндогенных гормонов. Он малоэффективен при укусах пчел, но хорошо устраняет шелушение.

Если кожа лица обгорела на солнце, рекомендуется:

  • Принять прохладный душ или умыться без использования мыла и скраба, так как они дополнительно иссушают кожу и повреждают её.
  • Для восстановления водного баланса пить теплую воду.
  • При сильных болевых ощущениях и повышении температуры необходимо принять обезболивающее или жаропонижающее ср-во (Кетанол, Нурофен).
  • Пораженные участки кожи обработать спреем или мазью Пантенол, Бепантен, Декспантенол. При отсутствии лекарства, на покрасневшее место толстым слоем нанести сметану, простоквашу, или витамин Е.

Запрещается:

  • Смазывать кожу лосьонами на основе спиртов.
  • Протирать льдом.
  • Прокалывать волдыри, образовавшиеся на пораженной коже.

В случае обветривания лица:

  • Вода для умывания должна быть теплой.
  • Средства для умывания не должны содержать агрессивных веществ (антибактериальное мыло, пилинги).
  • Кожу лица обрабатывать мазями, имеющими в составе декспантенол. Возможны маски на основе оливкового масла или масла миндаля, облепихи.

Рекомендуемые действия при обморожении лица:

  1. Переместиться в теплое место.
  2. Растереть кончиками пальцев кожу для возобновления кровообращения.
  3. Выпить теплый напиток с медом, ромашкой, липовым цветом.
  4. Когда кожа постепенно самостоятельно согреется, осторожно нанести мазь Бепантен.

Запрещено:

  • Умываться горячей водой.
  • Прикладывать грелки на места обморожения.
  • Находится в жарком помещении.
  • Принимать напитки, содержащие алкоголь.

Эти действия могут спровоцировать некроз кожи. Самостоятельно лечатся только обморожения 1 стадии.

Способы лечения

После выяснения причины появления на коже покраснений или шелушения врачом определяется лечение. Чтобы достигнуть оптимального результата методы лечения и лекарства комбинируют.

Медикаментозное лечение

При лечении заболеваний кожи лица врачом могут назначаться:

  • Антибиотики для лечения патологий, вызванных патогенными микроорганизмами, грибками, паразитами.
  • Антимикотики при грибковых поражениях кожи.
  • Противоаллергические препараты для снятия отеков, зудов, раздражений.
  • Глюкостероиды для уменьшения гиперемии, как противовоспалительное, иммунорегулирующее, антиаллергическое ср-во.
ЗаболеваниеЛечение
Себорея, дерматитыАнтибиотики: Юнидокс солютаб, Тетрациклин, Доксициклин

Антимикотические препараты: Низорал, Микоспор, Ламизил

Противоаллергические препарат: Супрадин, Ломилан, Зиртек

Грибковые заболевания: Кандидоз, кератомикозАнтимикотические препараты: Флуконазол, Низорал

Имуномодуляторы: Ликопид, Лимфомиозот

Противогрибковые мази: Микозорал

Антигистаминные: Эриус

ПсориазПротивовоспалительные мази: Дипросалик, Салициловая мазь

Антиаллергенный и антитоксический препарат: Тиосульфат натрия

Лекарственные препараты могут совмещаться с физиотерапевтическими процедурами. Наибольшее распространение получила фотохимиотерапия. При таком лечении, прием лекарственных средств определенной группы сочетают с УФ излучением.

Косметологические кремы и маски

При сухой и раздраженной коже рекомендуются кремы, не имеющие в своем составе консервантов. Они должны обладать гипоаллергенными св-ми и противовоспалительным эффектом.

В их состав могут входить:

  • Пантенол для ускоренной регенерации кожи.
  • Коллаген придаст коже упругость.
  • Гиалуроновая кислота поддержит водный баланс в эпидермисе.
  • Экстракты растений и эфирных масел подпитают и оздоровят кожу.

Очень хорошо себя зарекомендовал крем Ла-Кри. Он содержит экстракты фиалки, авокадо, череды. В его составе присутствует бисаболол, снимающий раздражение, и пантенол. Крем борется с сухостью кожи и уменьшает шелушение. БороПлюс – снимает покраснение и питает кожу. Бороментол – антисептическая мазь, обладающая обезболивающим действием.

Для уменьшения покраснений на лице можно воспользоваться масками из белой глины. Она рекомендуется для тонкой обезвоженной кожи. Глина усиливает регенерацию кожи, обладает противовоспалительными свойствами, регулирует работу сальных желез.

Маска из белой глины:

  • Глина — 25 г.
  • Масло чайного дерева — 2 капли.
  • Масло лаванды — 2 капли.

Смешать с кипяченой водой до образования кашицы. Нанести толстым слоем на лицо, избегая зоны около глаз и губ на 20-30 мин. Смыть теплой водой.

Питание и диеты

Наиболее часто шелушение и покраснение кожи начинается с нарушения режима питания. Соленая и острая пища, злоупотребление углеводами, недостаток жидкости в организме провоцирует неправильный обмен веществ и в результате обезвоживание или воспаление кожи.

Для коррекции рациона следует убрать из него аллергенные продукты и оптимизировать меню:

ЗапрещеноОграниченоРазрешено
Кофе, газированные напитки, алкоголь, какаоЖирные молоко, сметана, творог, сырОвощные бульоны, кефир, йогурт натуральный
Малина, клубника, смородинаЯйца куриныеКапуста, морковь, кабачки, помидоры, листовые салаты
Лимон, апельсин, грейпфрутЖирное мясо, курицаИндейка, крольчатина, печень трески
Копченые мясопродукты, рыба, икраПшеничный хлебГречка, овсянка, чечевица
Шоколад, медКартофель, тыкваКурага, персики, абрикосы, бананы
Грибы, арахисРис, манка, макаронные изделияОрехи, семечки
Солености, консервы, горчицаЦельнозерновые хлебные изделия

Пищу предпочтительней готовить на пару. Еще её можно отваривать, тушить, припускать в небольшом количестве воды. Большую часть рациона должны составлять овощи, ягоды, фрукты. Из напитков следует выбирать травяные и зеленые чаи, натуральные соки, компоты. Минимальная суточная норма воды должна составлять 30 мл/ 1 кг веса человека.

Витамины

Недостаток витаминов группы В также провоцирует шелушение и покраснение кожи лица. Для их восполнения можно воспользоваться витаминной диетой.

Витамин В7В больших количествах находится в печени, яичном желтке, орехах, цветной капусте.
Витамин В6Содержится в бобовых, мясе, яйцах.
Витамин В3Находится в мясе курицы, говядины, молоке, грибах, подсолнечных семечках.

Для здоровья кожи необходимы антиоксиданты, которые сделают ее эластичной, выведут свободные радикалы, омолодят. Максимально много их содержится в зеленом чае, витаминах С и Е. Селен ускорит процессы восстановления кожных покровов, замедлит процессы старения.

Он находится в морепродуктах, томатах, в субпродуктах. Цинк поспособствует выработке белков, скорейшему заживлению ран, поддержанию иммунитета. Этот элемент хранится в цельных зернах, говяжьей печени, креветках. Комплекс витаминов – это еще один способ восполнить их недостаток в организме.

Лечение поливитаминами длится 1-3 месяца. Затем следует сделать перерыв.

Для покрасневшей и шелушащейся кожи подойдут комплексы содержащие наборы микроэлементов для её здоровья:

  • Супрадин.
  • Витрум Бьюти.
  • Компливит Сияние.

Лечение народными средствами

После выяснения причин проблем с кожей на лице, одновременно вместе с лекарственными средствами и витаминами для усиления положительного эффекта, можно воспользоваться народными методами. Паровая баня для лица с хмелем снимет покраснения: 15-20 г сушеного хмеля измельчить залить 1 л. воды. Довести до кипения на минимальном огне и выключить.

Нагнуться над отваром, накинув сверху на голову широкое полотенце или покрывало. При жирной коже паровая баня длится 10 мин. При сухой коже-5 мин. После процедуры кожа протирается тоником и смазывается кремом.

Рецепт увлажняющего домашнего крема для лица:

  • Масло миндаля — 15 мл.
  • Экстракт имбиря — 1 ч. л.
  • Стеарат сахарозы — 1 г.
  • Свежевыжатый сок базилика — 2 ч. л.
  • Кипяченая вода — 4 ч. л.

Все компоненты смешивают. Крем хранится в холодильнике 15-20 дней. Неагрессивный скраб из хлеба и молока очистит лицо от шелушащейся кожи. Для этого 80 г. белого хлеба размолоть в молоке, размять в кашицу.

Нанести на очищенную тоником кожу лица. Массировать по массажным линиям круговыми движениями 15 мин, затем оставить на лице еще на ¼ ч. Маска смывается прохладной водой, затем наносится крем.

Маска на основе картофеля и медного купороса против воспаления, наносится 1 раз в 3 дня:

  • Картофель свежий–100 г.
  • Медный купорос- 2 мл.
  • Лимонный сок-15 мл.

Картофелину очистить натереть на мелкой терке, смешать с лимонным соком до однородности. Добавить купорос и тщательно перемешать. Нанести массу на лицо на 20 мин. Смыть раствором лимонного сока и воды соотношение 1:10.

Косметические процедуры от раздражения на лице

Устранить внешние недостатки кожи помогут косметологи.

Для устранения зуда, покраснений и шелушений применяют следующие процедуры:

  • Биоревитализация. Препараты с питательными веществами и витаминами вводятся под кожу с помощью микроинъекций.
  • Химический пилинг. Под воздействием нанесенных фруктовых кислот на кожу производится её глубокая очистка.
  • Микротоковая терапия. С помощью низкочастотных токов активные компоненты (питательные или лечебные) проникают в глубокие слои кожи. Процедура улучшает кровоснабжение, обменные процессы в коже, регулирует выделение кожного сала.

Рекомендации по уходу за проблемной кожей лица

При уходе за проблемной кожей следует придерживаться ряда правил. Нужно следить за тем чтобы кожа была постоянна увлажнена. Не умываться с мылом и не использовать лосьоны и тоники на основе спирта. Перед выходом на улицу наносить крема на кожу не менее чем за 40 мин до выхода из дома. Бывая на свежем воздухе избегать прямых солнечных лучей и сильных морозов.

Растирания

Кожа на лице нежная и страдает от сильных механических действий, поэтому перед растиранием кожу смазывают массажным маслом. Для улучшения эффекта к нему можно добавить 2 капли эфирных масел.

При шелушащейся коже используется:

  • масло нероли;
  • масло апельсина;
  • масло розы.

При покрасневшей и воспаленной коже подходит:

  • масло авокадо;
  • миндальное масло;
  • масло зародышей пшеницы;

Далее, расслабленными указательным и средним пальцами проводят короткие линии, как бы штрихуя кожу или вырисовывая небольшие завитки. Растирать начинают со лба, по массажным линиям, постепенно спускаясь. Процедура улучшает кровоснабжение и обменные процессы кожи.

Смягчение кожи

Перед нанесением смягчающих масок кожу необходимо подготовить. Для этого её сначала очищают, а затем распаривают около 5-10 мин. Маски наносятся на кожу избегая области рта и глаз.

Смягчающая маска для всех типов кожи:

  • Мед — 1ст. л.
  • Натуральный йогурт — 2 ст. л.
  • Белок — 1 шт.
  • Масло розового дерева — 2 капли.

Соединить все компоненты в однородную массу, нанести на лицо. Маску держать на лице 15 мин. Смывать чуть теплой водой, затем кожу увлажнить кремом.

Маска для пересушенной кожи:

  • Свежий желток — 1 шт.
  • Глицерин — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.

Все перемешать. Густой слой маски наносится на 20 мин на кожу лица. Затем маску смывают ватными дисками, смоченными в воде. Процедуру повторять 1 раз в 7 дней, курс 10 недель.

Очищение кожи

Уход за кожей начинается с ее очищения. Чтобы не пересушить кожу умываться нужно не чаще 2-х раз в день. Остатки макияжа на проблемной коже снимаются мицеллярной водой. Раз в неделю требуется более глубокое очищение. Здесь можно использовать скраб с пометкой «для чувствительной кожи», они содержат мелкие абразивы, и по текстуре напоминают крем.

Шелушение и краснота на коже лица возникает не только при неправильном уходе за ней. Эти симптомы могут быть признаками различных заболеваний. Если шелушение, зуд или покраснение не проходит в течении 3-х недель, следует проконсультироваться с врачом.

Видео о причинах и методах лечения покраснения и шелушения кожи лица

Симптомы и методы лечения аллергического дерматита:

Аптечные средства от покраснений и шелушений:

healthperfect.ru

Покраснение и шелушение кожи на лице

Здоровой кожей лица может похвастаться не каждый. Покраснение и шелушение кожи на лице – типичный признак естественных подкожных процессов. Иногда данный симптом возникает при внутренних нарушениях или при неблагоприятных внешних факторах.

Причины возникновения

Появление патологических реакций не зависит от типа кожи. Покраснения и шелушения могут появляться, как на жирной, так и на сухой коже. Чаще всего недостатки образуются в демисезонные периоды. В это время увеличивается вероятность возникновения авитаминоза.

Неприятные симптомы могут быть и следствием обезвоживания организма. Чтобы определить причины шелушений, нужно обратиться к дерматологу.

К главным факторам, изменяющим состояние кожного покрова, относят:

  • аллергическая реакция на косметическую продукцию;
  • обезвоживание эпидермиса;
  • злоупотребление загаром;
  • нехватка витаминов;
  • воздействие низких температур;
  • кожные заболевания;
  • алкоголь;
  • жесткая вода;
  • недостаточная влажность воздуха;
  • грибковая инфекция.

У мужчин раздражение вызывает неправильное бритье или неверно подобранные косметические средства. Появление высыпаний у ребенка зачастую спровоцировано диатезом. Заболевание является реакцией организма на окружающие раздражители (продукты питания, косметические товары, искусственные ткани и т.д.). Склонность к диатезу имеет генетическую природу происхождения.

Самая распространенная причина сухости кожи у женщин кроется в неправильном уходе за лицом. В редких случаях патология возникает в результате гормональных отклонений. Шелушения считаются естественной реакцией на пилинг и использование косметические средств с кислотами в составе.

! К кожным недугам, сопровождающимися шелушениями, относят: демодекоз, себорею, микоз, дерматит и нейродермит.

Локальное расположение

 

О характере появления кожных недостатков подскажет их локальное расположение. Покраснение и шелушение кожи на лице вокруг носа и рта сигнализирует о недостатке витамина В. Если изменение рациона не поможет ситуации, следует обратить внимание на ухаживающие средства. Возможно, они обладают подсушивающим эффектом.

Шелушащиеся высыпания вокруг носа и на лбу характерны для дерматита. Они могут затрагивать волосистую часть головы. В этом случае патология вызвана воспалительным процессом в нижних слоях эпидермиса.

Покраснения на щеках чаще всего возникают при переохлаждении или долгом нахождении под прямыми солнечными лучами. Они имеют временный характер. Локализация высыпаний на носу и на подбородке свидетельствует о внутренних нарушениях. Одна из таких – отклонения в работе пищеварительной системы.

Чем сопровождается патология

Анализ сопутствующих симптомов позволит поставить максимально верный диагноз. Если на лице появляется дискомфорт, стянутость и зуд, может идти речь о грибковом заболевании или аллергии. Расчесывать зудящие места в данном случае не следует. Это усугубляет ситуацию.

Наличие трещин и болезненность на поврежденных участках обусловлено развитием экземы. Без помощи специалистов в такой ситуации не обойтись. Требуется комплексное лечение.

Покраснение кожи лица и шелушение всегда сопровождает сухость кожных покровов. Лишние частички эпидермиса отслаиваются, причиняя дискомфорт. В некоторых случаях возникают крупные пятна или мелкая сыпь. Такие симптомы характерны для аллергической реакции.

! Лечение патологических симптомов осуществляется только после подтверждения диагноза врачом. Самодиагностика – крайне нежелательна.

Принципы лечения

Шелушения, вызванные внутренними патологиями, устраняются медицинскими препаратами. Чаще всего практикуют комплексный подход. Возможна корректировка питания пациента. Наиболее распространены лекарственные средства для местного использования.

Иногда лечение подкрепляется пероральными формами препаратов:

  • Защитную и противовоспалительную функцию выполняет Радевит. Его используют при дерматитах.
  • Заживляющий и обезболивающий эффект производит крем Лостерин. Он эффективно справляется с зудом и дискомфортом.
  • Бепантен устраняет неприятные ощущения. Существует возможность использования в качестве профилактического средства.
  • При воспалительных процессах в эпидермисе назначают крем Эпидел.
  • При микозе эффективен Син-Кап. Он не только предотвращает развитие грибковой инфекции, но и оказывает противовоспалительное действие.

Ситуацию улучшают домашние маски на основе натуральных ингредиентов. Смягчающее действие оказывает картофель, сметана, куриные желтки и бананы. Подходящий компонент измельчают до состояния кашицы и накладывают на проблемные участки. Для обогащения состава масок используют глицерин и эфирные масла.

Во время лечебной терапии показано сократить количество стрессовых ситуаций. Они в негативном ключе отражаются на внешнем виде эпидермиса.

Принципы ухода за кожей

Профилактические действия позволят избежать проблем. В основу качественного ухода входят следующие принципы:

  • При нахождении под солнцем нужно периодически сбрызгивать лицо термальной водой.
  • После этапа очищения всегда используются увлажняющие или питательные средства.
  • Желательно избегать приобретения косметических продуктов, включающих в состав ланолин и спирт.
  • Регулярное потребление двух литров воды запускает обменные процессы, что благотворно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • Не рекомендуется использовать антибактериальное мыло. Оно уничтожает не только вредные, но и полезные бактерии.
  • При выборе крема предпочтение отдается средствам, содержащим гиалуроновую кислоту, растительные масла и природные экстракты.

Заключение

Главный принцип ухода за кожей – системные и комплексные действия. Меры принимаются сразу после обнаружения проблем. На начальном этапе достаточно народных средств. В более запущенных случаях обращение к дерматологу неизбежно.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Похожие записи:

dermatologiya.com

Причины раздражения, шелушения и зуда лица, лучшие мази для лечения

Часто кожный покров человека является индикатором проблем в организме. Когда кожа на лице краснеет, шелушится и чешется, скорее всего, организм таким способом отвечает на негативное внешнее и внутренне воздействие.

Причины зуда

Причин такого состояния может быть несколько. Наиболее распространёнными факторами, которые вызывают зуд и покраснение кожи лица, выступают дерматологические заболевания (дерматиты, псориаз, слабовыраженный ихтиоз).

Физические причины

Часто причинами раздражения кожных покровов могут стать жара, или наоборот — низкая температура, например, холодный ветер, повышенная влажность или сухость воздуха.

Это связано с тем, что в эпидермисе находится большое количество нервных окончаний, чувствительных к холодовым и тепловым изменениям.

Ультрафиолетовое излучение (естественное и искусственное) при длительном воздействии провоцирует появление ожогов. Человек ощущает, что кожа будто горит, она краснеет, а через некоторое время начинает чесаться и шелушиться.

Атопический дерматит

Атопический дерматит является проявлением аллергической реакции.

Основными его симптомами являются:

  • постоянный зуд с покраснением, которые могут проявляться и на теле ;
  • сухость;
  • шелушение.

Если сыпь расчесать, то могут образовываться гнойники, а лицо — опухнуть.

Дерматит является одной из причин почему чешется лицо. Этот патологический процесс может охватывать также верхние и нижние конечности, туловище, однако, наиболее распространённая локализация — это веки, щеки и губы.

Психические причины покраснения кожи

Множественные стрессы, которые часто сопровождают современного человека, эмоциональная неустойчивость и склонность к депрессивному расстройству могут привести к появлению зуда, жжения и покраснения на лице.

Это неприятно не только с косметической стороны. Пребывая в таком состоянии длительное время, человек может подорвать свою иммунную систему и, тем самым, спровоцировать появление экземы и псориаза.

Псориаз

Псориаз – это хроническое воспалительное заболевание. Ранее считалось, что псориаз не затрагивает лицо, а только конечности, однако недавние исследования опровергли такое утверждение.

Симптомами являются:

  • зудящее покраснения, как проявление легкого воспаления;
  • в худшем случае — болезненные, покрасневшие, сильно зудящие бляшки;
  • шелушение.

Чаще всего псориаз проявляется на лбу, бровях и пространстве между верхней губой и носом.

Сосудистые заболевания

Вегето-сосудистая дистония уменьшает тонус сосудов кожи, которые не могут сузиться и как следствие — расширяются. На подбородке, щеках и лбу это проявляется покраснением и зудом. Всё это свидетельствует о нестабильности нервной системы и проблемах со стороны вегетативной системы.

Экзема

Экзема – заболевание воспалительного характера, возникающее в результате воздействия стрессовых и аллергических факторов. Вначале проявляется как раздражение на коже лица, при этом кожные покровы постоянно чешутся.

Далее пораженные участки превращаются в пузырьки, которые со временем увеличиваются и лопаются. Возникает эрозия, из которой постоянно выделяется жидкость. Затем происходит рубцевание, что приводит к косметическому дефекту — шрамам.

Крапивница

Крапивница является проявлением аллергической реакции в виде сыпи, которая периодически появляется и исчезает. Острая крапивница возникает в результате воздействия аллергических веществ. Покраснение и зуд могут возникать на любом участке кожи, в том числе и на лице.

Может подниматься температура и болеть голова. Такое состояние на протяжении долгого времени нарушает сон человека и вызывает у него психо-эмоциональные расстройства.

 

Покраснения кожи при заболеваниях внутренних органов

Часто проблемы с внутренними органами отображаются на кожных покровах.

Некоторые заболевания могут быть причиной зуда и покраснения на лице:

  • Анемические состояния;
  • Сахарный диабет;
  • Инфекционно-воспалительные процессы;
  • Расстройство со стороны нервной системы;
  • Болезни почек;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Себорея

При нарушении функциональной способности сальных желез возникает себорея, которая проявляется выраженным покраснением и множественными прыщиками.

При себорейном дерматите поражается:

  • кожа лба;
  • бровей;
  • крылья носа;
  • пространство над верхней губой.

Однако излюбленной локализацией себореи является волосистая часть головы.

Способы лечения

Чтобы устранить покраснение и зуд на лице у женщин и мужчин, нужно влиять непосредственно на причину — симптоматическое лечение будет эффективным, однако при отказе от терапии покровы вновь будут реагировать на до сих пор действующие на них негативные факторы.

Общие принципы терапии

  • Если причиной является аллергия, необходимо применить антигистаминные препараты, в тяжелых случаях — стероидные гормоны, а также ограничить контакт с аллергеном.
  • При заболеваниях внутренних органов, которые вызывают шелушение кожи, покраснение и зуд на лице, следует обратиться к врачу-специалисту, который сможет назначить рациональное лечение с учётом всей симптоматики.
  • Если этиологическим фактором был инфекционный агент, то используются мази местного типа действия.
  • Поможет так же консультация у косметолога. Возможно всему виной сухой тип кожных покровов, которые склонны бурно реагировать на малейшее раздражение (покраснение, зуд). В таком случае рекомендуются различные косметические средства: мази, кремы, а также специальные процедуры по уходу за кожей.

Медикаментозное лечение

  • При атопическом, контактом дерматите и крапивнице эффективными антигистаминными (противоаллергическими) средствами  являются Супрастин Цетрин Тавегил и Лоратадин.
  • Себорея требует назначения тиосульфата натрия, препаратов кальция, гормональных препаратов, антибактериальных мазей.
  • При псориазе помогут циклоспорин, роаккутан, седативные препараты и салициловая мазь.
  • Если лицо чешется и краснеет из-за хронического стресса и депрессий, рекомендуется консультация у психотерапевта, с возможным назначением успокоительных препаратов и антидепрессантов.

Если крапивница отягощается отёком Квинке, что небезопасно для жизни больного, необходимо срочное назначение глюкортикоидов (дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон). Важно помнить, что при малейших проявлениях отека Квинке следует немедленно обратиться к врачу!

Крем от покраснения кожи лица

Достаточно эффективными кремами от покраснения на лице являются Эплан и Цинокал. Оба препарата обладают бактерицидным действием.

Эплан также оказывает обезболивающий эффект и повышает регенерацию кожи. Цинокал устраняет зуд, шелушение и покраснение на коже лица при атомическом дерматите, псориазе и себорее.

Мазь от покраснения кожи лица

  • Троксевазин — оказывает сосудосуживающее и укрепляющее воздействие, применять дважды в день после очищения.
  • Флуцинар – мазь, применяемая для устранения покраснения и зуда на лице, имеющая в своей основе стероидные гормоны.

Стоит отметить, что мазь нельзя применять при вирусных, грибковых и бактериальных поражениях, а также при использовании на лице, курс лечения не должен превышать 1 неделю.

Средства для снятия аллергии на коже лица

Когда чешется лицо, кожа покраснела, а причиной является аллергия, применяются противоаллергенные средства системного действия:

  • Супрастин;
  • Цетрин;
  • Тавегил;
  • Лоратадин.

Также используются крема и мази:

  • Эколом;
  • Фторокорт;
  • Скин-кап;
  • Адвантан.

Мази могут быть гормонального и негормонального происхождения, однако средства на основе гормонов могут приписываться только врачом для избегания нежелательных осложнений терапии.

Также необходимо соблюдать диету, особенно в случае пищевой аллергии.

Лучшие витаминные комплексы для оздоровления кожи

Шелушащиеся кожные покровы с покраснением требуют комплексного ухода, в которым должны принимать участие витаминные препараты.

Наиболее эффективными комплексами являются:

  • Имедин;
  • Супрадин;
  • Алфавит косметик;
  • Витрум Бьюти.

Шелушение и покраснение могут свидетельствовать об авитаминозе. Этот факт необходимо учитывать при поиске причины проблем на лице.

Народные средства против кожного зуда

Против шелушащейся кожи лица и её покраснения, придумана масса народных средств борьбы, которые направлены на улучшение состояния кожных покровов.

Успокаивающий лосьон

Когда лицо покраснело и чешется,  многие готовят успокаивающий лосьон.

Для этого необходимо взять:

  • 100 мл минеральной воды;
  • 20 мл облепихового масла;
  • 5 мл салициловой кислоты.

Все компоненты смешать в одной удобной для применения емкости. Перед использованием необходимо обязательно взбалтывать содержимое. Наносить дважды в сутки (утром и вечером) на чистую кожу.

Восстанавливающая маска

Если вы не можете решить, чем лечить солнечные ожоги, то восстанавливающая маска — лучшее решение.

Необходимые компоненты:

  • картофель;
  • столовая ложка сметаны;
  • столовая ложка масла авокадо.

Очищенный от шкурки картофель размельчить на тёрке и смешать с охлаждённой сметаной и маслом авокадо. Маску следует наносить на чистую кожу густым слоем, покрывая всё лицо, кроме век. Спустя двадцать минут очистить кожные покровы от маски.

Использование этого средства каждый вечер в течение недели поможет убрать зуд и покраснение лица и восстановить повреждённый эпидермис.

Маска от зуда и раздражений

Причиной, почему чешется лицо, может быть повышенная чувствительность.

Для того чтобы приготовить маску необходимо:

  1. измельчить огурец, предварительно очистив его от корки;
  2. смешать со столовой ложкой алоэ и 2 каплями эфирного масла сандалового дерева;
  3. нанести на чешущиеся и покрасневшие участки;
  4. оставить на 30 минут.

Это средство снимет покраснение и защитит чувствительную кожу.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья могут быстро помочь, если под рукой нет специальных косметических средств.

Что делать:

  • 1 столовую ложку овсянки смешать с 50 мл воды;
  • оставить маску на покрасневших участках на 10-15 минут.

Эта маска мгновенного приготовления эффективно успокоит и снимет зуд и покраснение.

Травяной настой

Чтобы сделать травяной настой против раздражения на лице, покраснения и шелушения, необходимо взять по 2 ст. л. ромашки, череды, крапивы, петрушки, дубовой коры, мать-и-мачехи, после залить это всё  стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Использовать в виде примочек.

Маска на основе дрожжей

Если чешутся щеки и появляются покраснения, необходимо взять 1 столовую ложку дрожжевого порошка и смешать с 3 столовыми ложками растительного масла. Смесь наносить на пораженные участки. Лучше готовить маску непосредственно перед использованием, так она принесет больше пользы.

Маска из петрушки и сметаны

Чтобы кожные покровы не шелушились, следует применять маску из петрушки и сметаны:

  1. На чистую кожу необходимо нанести смесь из 1 столовой ложки измельчённой петрушки и 2-х столовых ложек сметаны.
  2. спустя 15 минут смыть.

Жирная сметана увлажнит кожу и устранит шелушение, и она не будет краснеть и чесаться.

Маска на основе молока и оливкового масла

Необходимо смешать мякоть авокадо, половину от стакана молока, 2 желтка и 1 столовую ложку оливкового масла и нанести на покрасневшую кожу на 15 минут. При регулярном применении покраснение и зуд исчезнут.

Маска с растительными маслами

Очень эффективны маски на основе кокосового, оливкового, кукурузного, персикового и миндального масла. Они помогут женщинам с сухими и чувствительными кожными покровами, снимут кожный зуд и покраснение на лице.

Молочно-овощная маска

Нужно нанести на пораженные области смесь из овсянки, тёплого молока и 1 столовой ложки тёртой моркови. Смыть через 15 минут. Маска поможет от сухости, покраснения и шелушения кожи лица. Ни в коем случае не стоит применять при аллергии на морковь.

Компрессы из петрушки

Когда появляется зуд и покраснение лица, положите пучок петрушки в кипяток и дайте настояться 30 минут. В уже холодную жидкость необходимо поместить марлю и приложить её на пораженные участки на 30 минут.

Эфирные масла против раздражения на лице

Убрать раздражение и покраснение помогут испарения эфирных масел. Для этого нужно в тёплую воду поместить сухое молоко, оливковое масло (1 столовая ложка) и добавить несколько капель масла мелиссы. Чтобы добиться воздействия на кожу, лицо над емкостью нужно держать в течение 20 минут.

Профилактика

Чтобы избежать раздражения необходимо:

  1. Защищать кожные покровы от непригодных погодных условий;
  2. Избегать одежды из синтетических материалов;
  3. Ограничить контакт с различными аллергенами;
  4. Тщательно следить за состоянием кожных покровов и уделять внимание уходу за кожей лица;
  5. Уменьшить влияние стресса на организм.

При правильной профилактике удается избежать зудящей кожи и покраснений на лице.

Образ жизни

С проблемой такого рода человек может вести активный образ жизни.

Это состояние никак не должно влиять на качество жизни, однако следует помнить про особенности кожных покровов лица и учитывать это при планировании любых мероприятий — избегать аллергенов, защищать кожу от солнца и холода и в целом — не давать никаких поводов для раздражения.

Питание и диеты

Из рациона необходимо убрать продукты-аллергены:

  • цитрусовые;
  • сладкие изделия;
  • копчености;
  • острые блюда;
  • специи;
  • спиртные напитки.

Следует повысить количество потребляемых овощей и фруктов, если у вас нет на них аллергии, введите в свой рацион здоровую, высокобелковую пищу — куриное филе и красную рыбу. Правильное питание улучшает общее состояние организма, а следовательно и кожи лица.

netzudu.ru

кожа на лице краснеет и шелушится

«Само не пройдет» – это  о кожных дефектах на лице. Так считают косметологи, в этом уверены многие женщины. И они правы.

Когда начинаются проблемы на лице, этому всегда есть внутренние причины. Однако если организовать правильный уход, то покраснение и шелушение кожи на лице не затронет женщину.

Всем представительницам прекрасной части человечества хочется выглядеть молодо и красиво. В этом важную роль играет состояние кожи лица.

Однако она часто краснеет и начинает отшелушиваться, когда женщина этого совсем не ждет. Случается это по сезонам, или на фоне общего заболевания. Такие проблемы чаще всего затрагивают сухую и чувствительную кожу.

Причины таких кожных проблем

Возникают такие неприятности при нарушении естественных процессов ошелушивания отмерших клеток эпителия.

Начинается все с появления гиперемии распространенно по всему лицу или участками, там, где и будет проявляться основная проблема.

Участки покраснения могут сопровождаться зудом, жжением. Затем, при соответствующей обработке, на поверхности кожи появляются жесткие рогового типа образования, они могут иметь разную форму, толщину, распространенность по коже лица.

Роговые пластинки хорошо видны под микроскопом, когда они начинают отслаиваться от поверхностного слоя кожи и отторгаться им.

Шелушится кожа разными видами отслоения частичек: чешуйками, пластинками разного размера и толщины, отрубевидным отторжением.

Расположение шелушащегося слоя бывает локальным или очаговым. Обычное время появления красных пятен с отшелушиванием частичек эпидермиса – это осень и зима, когда погода наиболее сильно действует на кожные покровы.

Причины, вызывающие покраснение с шелушением:

  • недостаточный уход;
  • долгое нахождение на улице в морозную погоду;
  • частые сеансы солярия;
  • недостаток витаминов в эпидермисе;
  • нехватка влажности в эпидермисе;
  • аллергическая реакция на косметические средства;
  • сбой гормонального фона;
  • грибковые заболевания;
  • длительный прием лекарственных средств;
  • использование агрессивных косметических средств.

Считается, что гиперемия с шелушением пройдет после обычного увлажнения кожи привычными косметическими средствами.

Многим такие меры помогают, но есть ситуации, когда затяжная гиперемия свидетельствует о начале соматической болезни.

При аллергии следует на некоторое время отказаться от использования любой косметики, увлажнять и чистить кожу отварами трав, употреблением антигистаминных препаратов.

Если такие меры не помогают, надо обратиться за помощью к косметологу или дерматологу. Потребуется пройти обследование, сдать необходимые анализы, сделать УЗД.

Дома обязательно пересмотреть рацион питания, исключить аллергенные продукты, включить прием препаратов с витаминами А – ретинол, В2 – рибофлавин, В8 – инозитол.

Внешними причинами считается сезонное воздействие. В летнюю жару на сухом ветру кожа высыхает, под солнечным влиянием краснеет и начинает болеть.

Зимой негативное влияние оказывают мороз, ветер, в квартире – пересушенный каминами воздух. Весной традиционно проявляется авитаминоз.

Внутренними причинами являются заболевания, отражающиеся на состоянии эпидермиса – аллергия, кожные патологии, соматические расстройства, дисбаланс обмена веществ.

Психологическое состояние часто приводит к проявлению красных пятен, если человек ощущает сильные эмоциональные перегрузки.

Лечение витаминными препаратами

Надо ежедневно есть свежие овощи и фрукты. Они нормализуют состояние кожи изнутри, через кровь и обменные процессы. Зимой насыщение организма микроэлементами важно с помощью витаминов из аптеки.

Полезны коже:

  • антиоксиданты, они делают эпидермис более эластичным и молодым;
  • витамин А помогает росту новых клеток;
  • витамин Е отлично увлажняет кожу, особенно в сочетании с глицерином;
  • цинк активизирует синтез коллагена;
  • селен способствует регенерации эпидермиса.

Для быстрого очищения кожных покровов от гиперемии и шелушения используются аптечные средства с содержанием дексапантенола.

Они выпускаются в форме спреев, кремов. Самым распространенным средством является Бепантен.

Его действие направлено убирать раздражение, восстанавливать целостность эпидермиса. Он используется и в лечении, и в профилактике появления кожных проблем.

Нужны и уход, и профилактика

Покраснение и шелушение кожи на лице требуют особого ухода. Женщине нужна свежая, молодая кожа на лице, чтобы внешней вид повышал самооценку, улучшал настроение.

Что поможет предотвратить появление таких проблем в холодное время:

  • исключить использование антибактериального мыла, оно попутно убивает и полезную микрофлору;
  • очищать кожу жирными средствами, их излишки легко удаляются с лица мягкими увлажненными полотенцами;
  • зимой за ½ часа до выхода на улицу наносить на лицо защитный крем;
  • после водных процедур протирать лицом тоником, наносить увлажняющие средства;
  • приобретать косметические средства без содержания спирта и ланолина, они обезвоживают эпидермис до глубоких слоев;
  • пить чистую воду.

Эффективно лечат шелушение различные маски. Их плюс в том, что приготовить средство можно самим, дома, из имеющихся дома составных компонентов.

Однако не надо забывать и о салонных процедурах. Когда кожа шелушится, косметолог назначает подходящие каждой женщине процедуры.

Метод косметолог выберет в соответствии с состоянием эпидермиса:

  • мезотерапию;
  • пилинги с разными кислотами;
  • биоревитализацию;
  • интенсивное увлажнение.

Косметологические сеансы часто хорошо помогают многим женщинам. Но есть случаи, когда требуется медицинская помощь. Тогда косметолог направляет клиентку к дерматологам.

Методика лечения

Способ устранения покраснения и шелушения кожи на лице зависит от причин, по которым они появляются у женщины.

Врач предложит обследование, чтобы выявить истинные причины патологии, и назначает медикаментозное лечение аптечными препаратами.

Аптечные средства имеют широкий выбор мазей и кремов:

  1. Эплан – крем, предназначенный для избавления от экземы, герпеса, вызывающих длительную гиперемию, зуд. Снимает жжение, отеки, покраснение.
  2. Бепантен – крем для лечения дерматитов разной этиологии.
  3. Син-Кап – крем с антимикробным, противогрибковым эффектом; снимает воспаление.
  4. Радевит – негормональный крем от разных дерматитов. Активно действует против воспаления, смягчает и защищает эпидермис.
  5. Элидел – крем против воспалительных процессов разного происхождения;
  6. Фенистил – гель против аллергии разного происхождения, оказывает обезболивающее действие.
  7. Лостерин – крем с выраженным обезболивающим действием, эффектом против воспалений разной этиологии.

Оздоровление лечебными средствами в полной мере устраняет дисфункции внутренних органов, нормализует гормональный уровень.

Лечение кожных дефектов состоит из общей терапии плюс использование наружных средств. В результате уходит краснота, снимается отечность, уменьшаются сухость, зуд.

Маски, рекомендуемые для лечения гиперемии и шелушения

В числе лечебных мер важное место занимает каждое из направлений – здесь эффективны и лекарства, и салонные процедуры, и маски по народным рецептам.

Таких масок сегодня известно много. Каждая женщина знает, какие компоненты ей подойдут наиболее правильно, от каких надо отказаться в силу аллергии или не подходящего состава для типа кожи.

Маска «Мед+банан». Задача: питание эпидермиса богатством компонентов, содержащихся в этих продуктах. Состав: 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сливочного масла, ½ зрелого банана.

Способ приготовления: размять банан, равномерно смешать его с медом и маслом, можно в блендере.

Полученную массу наносить на лицо, «вбивать» кончиками пальцев. Оставить на 20 минут, снять остатки смеси ватными тампонами, умыться теплой водой.

Картофельная маска. Задача: увлажнение. Состав: ½ сырой картофелины, 1 ч. л. оливкового масла. Способ приготовления: картофель натереть на мелкой терке, добавить в него растительное масло, перемешать смесь. Нанести на лицо толстым слоем, держать ½ часа, затем убрать смесь с лица, умыться теплой водой.

Скраб «Сахарный». Задача: очищение эпидермиса. Состав: сахар – 1 ст. л, оливковое масло – ½ ст. л. Способ приготовления: масло немного подогреть, смешать его с сахаром, этой смесью 5 минут массировать лицо строго по массажным линиям, потом умыться теплой водой без очищающих средств.

Скраб «Овсяный». Задача: мягкое очищение эпидермиса. Состав: овсяные хлопья – 1 ст. л., молоко – ½ ст. л. Компонетнты смешать, 5 минут протирать смесью лицо по массажным линиям. Умыться теплой водой.

Скраб «Клубничный». Задача: очищение эпидермиса. Состав: спелая клубника – несколько ягод. Способ приготовления: ягоды растереть в кашицу, круговыми движениями наносить на лицо по массажным линиям, легко массировать, затем умыться.

Здесь надо помнить, что клубника вызывает аллергию, и использовать ее можно не всем. По этому же рецепту можно использовать ягоды винограда без кожуры и косточек.

Скраб «Морская соль». Задача: очищение эпидермиса. Состав: морская соль – 1 ст. л., растительное масло – ½  ст. л. Способ приготовления: морскую соль измельчить на кофеварке, смешать с растительным маслом.

Можно использовать масляную эфирную смесь в соответствующем объеме – не более 3-х капель. Полученную смесь 3 минуты втирать в проблемные зоны, сразу же умыться теплой водой. После такого очищения требуется увлажнить кожу, нанести питательный крем.

Маска «Сметанная». Задача: увлажнение и питание эпидермиса. Состав: сметана высокого % жирности, мед – по 1 ч. л. Мед предварительно растопить на пару.

Смешать составные компоненты до однородной массы, наносить на лицо, оставляя свободной область вокруг глаз. Оставить, пока смесь на коже не начнет высыхать, бережно удалить ее с лица.

Маска «Творожная». Задача: питание эпидермиса микроэлементами, увлажнение, избавление от гиперемии, отбеливание. Состав: жирный творог – 50 г, можжевеловое эфирное масло – 3 капли.

Творог измельчить на блендере, капнуть масло, тщательно размешать. Смесь ровным слоем нанести на  лицо, оставляя свободной область вокруг глаз, держать ½ часа. Затем бережно снять остатки смеси, умыться теплой водой.

Маска «Яичная». Задача: смягчить кожу, увлажнить ее, помочь отторжению ороговевших частиц. Состав: желток 1 сырого яйца, сок алоэ – 1 ч. л.

Способ приготовления: смешать свежеотжатый сок с желтком, полученную массу нанести на лицо. Держать, пока средство не высохнет, образует корку. Смывать бережными движениями, использовать теплую воду с мягкими очищающими пенками.

Маска «Овсяная». Задача: напитать эпидермис необходимыми микроэлементами, помочь отшелушиванию ороговевших частиц кожи.

Состав: овсяные хлопья – 2 ст. л., оливковое масло – ½ ст. л., свежий огурец – 1 ст. л. Способ приготовления: хлопья тщательно измельчить, огурец потереть на мелкой терке.

Компоненты смешать в однородную массу, нанести на лицо, оставляя открытой зону вокруг глаз. Рекомендации: спокойно лежать ½ часа. Затем остатки маски аккуратно снять с лица влажной салфеткой. Умыться минеральной водой.

Маска «Банан+киви». Задача: питание, увлажнение эпидермиса. Состав: банан – 1 ст. л., киви – 1 ст. л., мед – 1 ст. л. Способ приготовления: фрукты тщательно растереть до кашицы, добавить жидкий мед, смешать в однородную массу.

Нанести на лицо, оставляя открытой область вокруг глаз. Держать 15 минут. Бережно снять остатки смеси влажной салфеткой, умыться минеральной водой.

По этому же рецепту в состав можно добавлять мелко натертую свежую морковь. Компоненты можно варьировать в любой маске, исходя из того, какие продукты имеются в холодильнике.

Разумное решение – добавлять вместо растительного масла глицерин, он увлажняет до глубоких слоев эпидермиса. От покраснения и шелушения кожи на лице вполне реально избавиться, используя домашние средства.

kaklechitsebya.ru

Как убрать раздражение, покраснение, шелушение на лице

Когда кожа шелушится и чешется, это может быть результатом вредных привычек (курения и пр.) или неблагоприятного действия факторов окружающей среды. Но часто причиной выступает нехватка витаминов, неправильное использование косметических средств. У женщин на состояние кожи дополнительно влияют также изменения гормонального фона. Для лечения применяют различные аптечные препараты, косметические кремы, народные средства.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

У новорожденных обычно шелушение распространяется по всему телу. Это происходит из-за адаптации кожи к воздушному пространству. Необходимо увлажнять и размягчать кожу малыша. У детей постарше шелушение может быть вызвано теми же причинами, что и у взрослых.

1

Лечение в зависимости от причин

Проблемы с эпидермисом обусловлены разными причинами. Чаще всего влияют внешние факторы: холод, прямые солнечные лучи, слишком сухой воздух. В этом случае нужно защитить кожу от неблагоприятных климатических и погодных условий. Рекомендуется увлажнять воздух, использовать специальные кремы для кожи. Но раздражение, покраснение и шелушение на лице может быть вызвано и различными патологиями.

Как убрать брыли на лице в домашних условиях: эффективные методы

1.1

Аллергическая реакция

Причиной появления шелушения и раздражения иногда становится аллергическая реакция. В таком случае возникает дополнительный симптом — зуд. Раздражение проявляется в покраснении кожи, появлении сыпи и даже волдырей (при крапивнице).

Лечение в данном случае должно быть комплексным, т. е. нужно принимать антигистаминные препараты, например, Кларитин, Зиртек.

Важную роль играет местная терапия. Можно использовать Фенистил гель. При сильном воспалении, шелушении и появлении красных пятен рекомендуются мази из категории глюкокортикостероидов — гидрокортизоновая.

Шелушится кожа на лице: причины и лечение

1.2

Контактный дерматит

Аналогичным образом проявляется контактный дерматит. Патологическую реакцию кожи вызывают не аллергены (пыльца, шерсть животных, домашняя пыль), а различные раздражители — химикаты и даже металлы, в том числе чистящие средства на основе аммиака и ортофосфата натрия, а также сельхозхимия.

Чаще всего контактный дерматит возникает на руках. Но по неосторожности химикаты могут попасть и на кожу лица. В этом случае нужно устранить контакт с раздражителями и в качестве местной терапии использовать глюкокортикостероидные мази на основе гидрокортизона и преднизолона. При легкой форме достаточно мазей на основе цинка.

Как убрать кисетные морщины в домашних условиях

1.3

Инфекционное покраснение кожи

К инфекционным причинам появления раздражения относя рожу, угревую сыпь, микроспорию, трихофитию и пр. Отдельное место занимает демодекоз. Он вызван микроскопическим клещом.

Для лечения применяют антибиотики и местные бактерицидные и антисептические средства.

1.4

Воспалительные покраснения кожи

Воспалительные процессы могут быть вызваны различными факторами: использование косметики, фотосенсибилизация (повышение восприимчивости кожи к солнечным лучам при приеме определенных препаратов, проведении процедур), псориаз, дерматит. От косметики придется отказаться. При фотосенсибилзации нужно прекратить прием провоцирующего препарата. В остальных случаях требуется соответствующее медикаментозное лечение.

Отдельное место занимает экзема. При таком заболевании на коже появляется шелушение, везикулы, покраснение, корки. Применяют антигистаминные, противовоспалительные нестероидные и гормональные препараты, антибиотики.

1.5

Заболевания внутренних органов

Покраснение и шелушение кожи лица может быть вызвано заболеваниями внутренних органов, такими как:

  • сахарный диабет;
  • повышенная температура тела;
  • атеросклероз;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • пониженный уровень кислотности в желудке;
  • патологии тройничного нерва;
  • цирроз печени;
  • эритроцитоз.

В каждом случае лечение отличается. Терапию подбирает доктор.

1.6

Сосудистые заболевания

Чаще всего покраснение лица вызвано куперозом и розацеа. Последнее представляет собой повышенную реактивность сосудов на изменения температуры, погодные условия и прочие факторы, вследствие чего они расширяются. Появление таких патологий связано с генетической предрасположенностью.

Купероз – это расширение кровеносных сосудов на коже, при этом они никогда не возвращаются в исходное положение, из-за чего кожа лица принимает красноватый окрас. Провоцируется состояние циррозом печени, гастритом, гипертонией и пр. На лице четко видны «сосудистые звездочки».

На ранних стадиях купероза достаточно защищать кожу от ультрафиолета и погодных условий, увлажнять. В запущенных случаях требуется коагуляция разрушенных капилляров и их склерозирование.

1.7

Гиперемия и эритема

Гиперемия — это чрезмерная наполненность сосудов кровью. Эритема – покраснение лица вследствие сильного расширения капилляров. На лице в первую очередь краснеют щеки. Возможно появление синюшности.

Если состояние вызвано вегетососудистой дистонией, то назначают седативные средства. При гипертонии используют бета-блокаторы, Троксерутин, гепариновую мазь.

1.8

Психические причины

На состояние кожи влияет сильное волнение, эмоциональное напряжение, стрессы, депрессия, страхи. В этом случае помогает успокоительные препараты. Лучше всего применять лекарства на растительной основе – можно приобрести в аптеке настойки пустырника, боярышника, валерианы.

Отдельное место занимает блашинг-синдром, при котором покраснение лица вызвано стрессом либо волнением. При этом обычно появляются на лице пятна разного диаметра. Механизм синдрома связан с усилением работы симпатической нервной системы, из-за которой резко расширяются кровеносные сосуды. В этом случае препараты не помогут. Единственный вариант – перерезание либо наложение клипсы на нерв, который идет от сосудов лица к головному мозгу.

1.9

Неподходящая косметика

У женщин раздражение на коже лица часто является результатом применения неподходящей косметики. Например, такой эффект дают средства, содержащие альфа-гидроксиды кислоты, которые используются в средствах для пилинга. Чувствительная кожа на их действие отвечает раздражением и шелушением. Следовательно, нужно отказаться от подобных средств и до заживления кожи использовать успокаивающий крем.

Повлиять на состояние кожи могут даже полоски, используемые для очищения носа от черных точек. При покупке нужно внимательно изучить их состав, чтобы убедиться в отсутствии в нем аллергенов и раздражителей.

1.10

Раздражение на коже после бритья

Для того чтобы после бритья, эпиляции либо депиляции не было раздражения, нужно предварительно принять теплый душ или хотя бы смочить кожу лица теплой водой.

У мужчины после бритья на лице могут возникать прыщи. У женщин сыпь возникает по всем обработанным участкам, т. к. некоторые волоски врастают в кожу. Поэтому в профилактических целях рекомендуют применять любой аптечный крем, например, Метрогил. Также в магазинах можно найти специальное масло для бритья, которое предотвращает врастание волосков.

Гель, пену или масло для бритья выбирают в зависимости от типа кожи, игнорирование этого требования может привести к раздражению. Для сухой и чувствительной кожи выбирают бальзамы без спирта, средства, содержащие экстракты ромашки и алоэ вера.

Для нормальной и жирной кожи используются средства, содержащие спирт. Также есть растения, обладающие подсушивающим эффектом – кора дуба, крапива, зверобой. Желательно для бритья покупать средства, содержащие силикон, поскольку они улучшают скольжение бритвы по коже.

Рекомендуется пользоваться и любыми другими препаратами с триклозаном и салициловой кислотой. Лосьон после бритья подходит далеко не всем. У обладателей чувствительной кожи он только усилит раздражение. Лучше использовать смягчающие бальзамы, при сильном воспалении — кортизоновую мазь.

1.11

Потница

Потница – это специфическая форма дерматита, которая проявляется раздражением на кожных покровах из-за повышенной потливости. В этом случае требуется использовать подсушивание средства.

Например, подойдет протирание лица отварами с чередой, корой дуба, ромашкой, слабый раствор марганца. Пораженные места нужно обрабатывать антисептиками. К примеру, подойдет спиртовая настойка салициловой кислоты.

2

Как выбирать успокаивающие кремы

Для устранения сухости и раздражения кожи используют средства с минимальным содержанием консервантов и максимальным — полезных растительных компонентов.

Следует обратить внимание на запах. Исследования показали, что в 50% случаев раздражение на коже вызвано отдушками различных средств. Пользоваться ароматным кремом приятнее, но если есть проблемы с кожей, то лучше отдать предпочтение продукту без запаха.

В аптеках можно приобрести следующие средства:

  • Пантенол. Убирает обморожение и ожоги, восстанавливает поврежденную кожу, ускоряет ее регенерацию.
  • Бепантен. Убирает шелушение и раздражение, воспаление.
  • Спасатель. Ускоряет регенерацию кожи, помогает при укусах насекомых, ожогах, обморожении.
  • Видестим. Ускоряет процесс регенерации тканей, борется с экземой и дерматитом, замедляет старение кожи.
  • Пантодерм. Помогает при сильном шелушении. Убирает раздражение, сухость, зуд.

Помогает снять раздражение дневной крем «Защита и увлажнение» торговой марки Natura Siberica, который предназначен непосредственно для чувствительной кожи. Он содержит экстракты родиолы розовой, рябины сибирской, ромашки, мелиссы, а также такие компоненты, как витамин Р и гиалуроновая кислоты. Крем предотвращает аллергическую реакцию, улучшает естественную защиту кожи от агрессивных внешних факторов.

Рекомендуется крем Uriage «Roseliane». для чувствительной кожи. Содержит цветочный воск розы, глицерин, экстракт женьшеня. Средство увлажняет и успокаивает кожу.

Хорошо зарекомендовал себя дневной крем «Дневной с экстрактом лютика» от Ив Роше. Он борется с раздражением и покраснением, улучшает микроциркуляцию крови, также повышает защиту кожи от внешних воздействий.

3

Аптечные мази

Аптечные мази помогают убрать раздражение, шелушение на коже лица. Самые популярные средства:

  • Радевит. Восстанавливает кожу, убирает воспаление.
  • Акридерм. Убирает аллергию, воспаление, покраснение, зуд, борется в бактериальными инфекциями. Ускоряет регенерацию тканей.
  • Тридерм. Является гормональным средством, убирает воспаление и аллергию. Обладает бактерицидным и противогрибковым действием.
  • Синафлан. Недорогой препарат от солнечных ожогов, аллергии, дерматита, экземы, псориаза.
  • Псило-бальзам. Обладает охлаждающим действием. Помогает при аллергии, ожогах, укусах насекомых.
  • Гистан. Убирает воспаление и зуд, замедляет аллергическую реакцию, ускоряет восстановление кожи.
  • Элидел. Чаще всего средство применяют при атопическом дерматите. Препарат убирает воспаление, ускоряет восстановление пораженных участков кожных покровов.
  • Элоком. Лекарство устраняет воспаление, проявления аллергии.
  • Фенистил. Убирает зуд (в том числе и от укусов насекомых), купирует воспаление.
  • Цинковая мазь. Устраняет раздражение, помогает при угревой сыпи, дерматите, опрелостях и прочих кожных дефектах.

В аптеках можно приобрести витаминные комплексы: Имедин, Супрадин, Компливит, Ревидокс. Их следует принимать курсами. Данные средства восполняют нехватку витаминов и других полезных веществ в организме человека.

4

Народные средства

Кроме кремов, мазей и витаминов, в домашних условиях применяют различные народные средства в виде масок, компрессов, примочек, аппликаций.

4.1

Сельдерей

Из сельдерея делают эффективные средства для раздраженной кожи:

Средство

Применение

Маска из черешкового сельдерея

  1. 1. Берут один стебель, удаляют грубые волокна, натирают на терке.
  2. 2. Смешивают 1 ст. л.сырья с таким же количеством овсяных хлопьев, перетертых в муку.
  3. 3. Добавляют 1 ч. л. жирных сливок или оливкового масла.
  4. 4. Состав наносят на кожу.
  5. 5. Ждут 20 минут, затем умываются, используя слегка подогретую минеральную воду без газа

Примочки из отвара листьев сельдерея

  1. 1. Берут 1 ст. л. измельченных сухих листьев и заливают стаканом кипятка.
  2. 2. Держат на медленном огне в течение 5 минут, затем остужают и процеживают.
  3. 3. Делают примочки, обмакивая ватные тампоны в отваре и прикладывая к проблемным участкам кожи на 15 минут

4.2

Травяные настои

Действенные травяные отвары для разных типов и состояний кожи:

Тип кожи

Средство

Раздраженная и воспаленная

Применяют отвар календулы либо череды (1 ст. л.сухих соцветий на стакан кипятка). Используют средство ежедневно

Чувствительная

Применяют отвары розы, алоэ, петрушки, жасмина и василька. Готовят их одинаково: 1 ст. л. на стакан кипятка

Комбинированная

Подходят ромашка и крапива, липа и подорожник. Травы заваривают по отдельности или в комбинации друг с другом, смешивая в равной пропорции. Рецепт:

  1. 1. Берут 2 ст. л. измельченной травы на 2 стакана кипятка.
  2. 2. Доводят до кипения.
  3. 3. Держат 5 минут на медленном огне.
  4. 4. Процеживают и остужают

Из травяных отваров и настоев делают компрессы — пропитывают ими марлю и кладут на лицо. Для сухой и нормальной кожи рекомендуются горячие компрессы. Для устранения раздражения на жирной коже — холодные.

Пойдут на пользу паровые ванночки для лица:

  1. 1. Готовят 2 л любого травяного отвара.
  2. 2. Выливают его в таз и наклоняются над ним, закрыв глаза.
  3. 3. Накрываются плотным полотенцем.
  4. 4. Ждут 20 минут.

4.3

Петрушка

Петрушка содержит много витаминов, но главными из них являются антиоксиданты — аскорбиновая кислота и витамин А, которые снимают отечность и воспаление. Входящие в ее состав вещества успокаивают раздражение, помогают избавиться от прыщей и отбеливают кожу.

Существует несколько видов масок из петрушки, их выбирают в зависимости от типа кожи:

Средство

Рецепт и применение

Маска из петрушки для жирной кожи

  1. 1. Зелень измельчают в блендере так, чтобы появился сок.
  2. 2. На 1 ст. л.этого сока берут 1,5 ст. л.сметаны и перемешивают.
  3. 3. Средство наносят на лицо на 20 минут, затем смывают

Из петрушки и йогурта для нормальной и жирной кожи

  1. 1. Смешивают 1 ст. л.сока с 2 ст. л.фруктового йогурта.
  2. 2. Состав наносят на лицо на 20 минут.
  3. 3. Смывают проточной водой.

Из петрушки и размолотых овсяных хлопьев для жирной кожи

  1. 1. Зелень смешивают с «Геркулесом» в равных пропорциях.
  2. 2. К составу добавляют чайную ложку свежеотжатого сока лимона (если маска получилась густой, нужно добавить воду или нежирное молоко).
  3. 3. Состав наносят на кожу лица на 20 минут

Маска от угрей

  1. 1. Берут корень петрушки, тщательно вымывают и очищают, измельчают до состояния кашицы.
  2. 2. Из этого сырья отбирают 1 ст. л.
  3. 3. Смешивают с предварительно взбитым белком одного яйца

Косметологи рекомендуют протирать раздраженную или шелушащуюся кожу соком петрушки или ее отваром (2 ст. л.сырья заливают стаканом кипятка, еще раз доводят до кипения, а затем настаивают в течение 30-45 минут).

Если лицо сильно шелушится, можно сделать маску из петрушки и жирного творога:

  1. 1. Компоненты смешивают в равных пропорциях.
  2. 2. Наносят на кожу ровным слоем.
  3. 4. Ждут 20 минут.
  4. 4. Смывают водой.

Популярная маска на основе петрушки и сметаны для любого типа кожи:

  1. 1. Измельчают зелень.
  2. 2. Пару щепоток смешивают с 2 ст. л.сметаны.
  3. 3. Наносят на 15 минут.
  4. 4. Смывают водой.

4.4

Средства на основе перечной мяты

Мята содержит не только эфирное масло и ментол, но и аскорбиновую кислоту, флавоноиды, дубильные вещества, другие компоненты. Благодаря этому является универсальным средством, которое может применяться для молодой и зрелой кожи. Увлажняет, стимулирует регенерационные процессы, устраняет раздражение и красноту, ускоряет заживление.

Эффективные средства на основе перечной мяты:

СредствоРецепт, применение
Лосьон
  1. 1. На 50 мл кипятка берут 5 листиков свежей мяты.
  2. 2. Настаивают в течение 2 часов.
  3. 3. Процеживают.
  4. 4. Добавляют свежеотжатый сок из одного огурца.
  5. 5. Используют только охлажденным и хранят в холодильнике.

Средство помогает снять красноту и воспаление после бритья, а также устраняет раздражение, вызванное солнечными лучами

Тоник
  1. 1. Берут 7-10 свежих листиков мяты, измельченных в блендере.
  2. 2. Смешивают с 1 ст. л.свежих или сушеных соцветий аптечной ромашки.
  3. 3. Заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться под закрытой крышкой до остывания.
  4. 4. Перед применением процеживают.

Тоник хорошо очищает кожу, помогает снять воспаление и покраснение, в том числе и после избыточного загара

Косметические кубики изо льда:

  1. 1. Берут пучок листьев свежей мяты, один лимон, стакан минералки без газа.
  2. 2. Листочки тщательно моют, измельчают в блендере, смешивают с лимонным соком и добавляют в стакан минералки.
  3. 3. Перемешивают.
  4. 4. Разливают в формочки для льда.

Протирая кожу такими кубиками, можно убрать раздражение и покраснение, вызванное любыми факторами.

4.5

Маски

Чтобы быстро снять покраснение, раздражение кожи можно использовать маски домашнего приготовления.

4.5.1

Огуречная

Огуречная маска — классика домашней косметологии. Она существует в нескольких вариантах:

  • Для жирной кожи с раздражением. Половину натертого огурца смешивают с яичным белком и наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают прохладной водой.
  • Для сухой кожи. Огурец очищают от кожицы, измельчают, смешивают с 1 ст. л.сметаны и держат на лице в течение 15 минут, затем смывают прохладной водой.

4.5.2

Травяная

Приготовление:

  1. 1. Берут 2 ч. л.шалфея, столько же липового цвета.
  2. 2. Заваривают в стакане кипятка.
  3. 3. Накрывают емкость с ними крышкой.
  4. 4. Через 10-15 минут процеживают настой через сложенную вдвое марлю.
  5. 5. Полученным отваром протирают кожу лица.
  6. 6. Наносят на нее тонкий слой травяного сырья.
  7. 7. Сверху лицо накрывают махровым полотенцем.
  8. 8. Ждут по времени 5-7 минут.

Удаляют остатки маски с помощью ватного диска и смазывают обычным питательным кремом.

4.5.3

На основе дрожжей

Для приготовления:

  1. 1. Берут 10 г сухих дрожжей и смешивают с 1 ст. л.сметаны либо кефира.
  2. 2. Добавляют такое же количество сока любого фрукта.

Маску наносят на лицо, а смывают только после высыхания состава.

4.5.4

Овсяная

Рецепт:

  1. 1. Смешивают равное количество овсяных хлопьев и горячего молока.
  2. 2. Добавляют 1 куриный желток, 1 ч. л.творога, 1 ч. л. оливкового масла.
  3. 3. Состав остужают и держат на лице 20 минут.

4.5.5

С молоком и оливковым маслом

Для приготовления:

  1. 1. Варят овсяную кашу на молоке.
  2. 2. 1 ст. л. полученного продукта смешивают с 1 ч. л. оливкового масла и меда.

Состав держат на лице 15 минут.

4.5.6

Молочно-овощная

Способ приготовления:

  1. 1. Измельчают на терке морковь.
  2. 2. Смешивают 1 ст. л. продукта с таким же количеством теплого молока и овсяных хлопьев.

Кашицу держат на лице 15 минут.

4.5.7

Из ячного желтка и меда

Для приготовления маски:

  1. 1. Продукт пчеловодства нагревают на паровой бане.
  2. 2. Берут 2 ч. л. на 1 куриный желток.

Наносят состав на кожу на 20 минут.

4.5.8

Из облепихи

Берут 1 ч. л. масла облепихи и 2 капли эфирного масла лимона. Наносят на кожу на 20 минут.

Можно добавлять измельченный в пюре отварной картофель.

4.5.9

Из картофеля

Для приготовления:

  1. 1. Корнеплод промывают, охлаждают и измельчают на терке.
  2. 2. Выжимают сок.
  3. 3. В нем пропитают марлевую салфетку и прикладывают к лицу.

Держат маску 15 минут.

4.5.10

Из творога и фруктов

Рецепт и применение:

  1. 1. Плоды измельчают в пюре и смешивают с творогом. Оба компонента берут равными частями (разрешается использовать любой фрукт).
  2. 2. Состав наносят на кожу на 20 минут.

4.5.11

С соком алоэ

Мякоть растения измельчают и смешивают в равных количествах с медом. Держат состав на коже 15 минут.

4.5.12

Из капусты

Рецепт и применение:

  1. 1. Лист с середины кочана измельчают в кашицу.
  2. 2. Наносят на лицо (можно смешивать с желтком от куриного яйца).

Все эти средства убирают шелушение, покраснение и раздражение на коже. Подходят для любого типа дермы, но предварительно нужно проверить, нет ли аллергической реакции (нанести средство на запястье и подождать 15 минут). Если никаких реакций нет — можно использовать.

tonustela.net

Раздражение на лице (покраснение, шелушение) у женщин и мужчин: причины, лечение

Появление красной сыпи и шелушения на лице говорят о раздражении кожи. Эти неприятные симптомы могут возникнуть по множеству причин: вследствие реакции дермы на холод или жару или как признак серьезного внутреннего заболевания. Рекомендуется в обязательном порядке обращаться для консультации к врачу, поскольку только правильно подобранное, желательно комплексное, лечение поможет избавиться от раздражения и сопуствующих неприятных симптомов.

1

Причины шелушения и покраснения

Покраснение кожи и шелушение являются признаком раздражения, причины которого принято делить на два вида:

  1. 1. Внешние, проявляющиеся по причине негативного воздействия внешней среды. Это могут быть некачественные косметические средства, воздействие ультрафиолетовых лучей, использование мыла с отдушками и красителями, взаимодействие с травами, вызывающими зуд.
  2. 2. Внутренние, говорящие о различных нарушениях в работе организма. От этого напрямую зависит внешний вид кожи лица. Неприятные симптомы могут появиться из-за аллергии, грибковых поражений, сбоев в эндокринной системе или демодекоза, заболеваний пищеварительной системы или наличия паразитов.

Раздражение появляется также от привычки постоянно трогать свое лицо грязными руками.

Причины и способы избавления от малярных мешков на лице у мужчин и женщин

2

Классификация причин покраснения кожи

В зависимости от причин, покраснения, возникающие на лице, принято делить на две группы.

Физиологические покраснения имеют следующие признаки:

  • Быстрое проявление сразу после взаимодействия с раздражителем.
  • Исчезновение после прекращения действия раздражающего фактора.
  • Со временем краснота не увеличивается.
  • Покраснение проходит самостоятельно.
  • Раздражение не вызывает никаких негативных последствий.

То есть такие покраснения можно считать нормальной реакцией организма на воздействие раздражителя.

Физиологическая форма патологии никогда не сопровождается шелушением кожи и зудом.

Основные причины появления зуда и шелушения:

  • Ветер, низкая температура воздуха.
  • Высокие температуры (посещение сауны, бани, жара).
  • Употребление острой, пряной или горячей пищи или кофе.
  • Курение, употребление алкоголя.
  • Энергичный массаж дермы лица, усердное втирание крема в кожу.
  • Недостаточный сон, тяжелая физическая работа.
  • Использование раздражающих эпидермис кремов, скрабов и масок.
  • Депрессия, стресс или нервное напряжение.

Физиологические покраснения могут захватывать все области лица. Если краснота возникла от энергичного массажа или растирания, то поражается лишь участок, испытывающий воздействие, но вскоре реакция проходит самостоятельно.

Аллергическая реакция кожи

Патологическое покраснение возникает по причине заболеваний внутренних органов, воспалительных процессов, аллергии и негативного воздействия окружающей среды. То есть в таком случае появляется зуд, шелушение и жжение в области поражения, которая имеет четкие границы и занимает разные площади эпидермиса. Локализуются симптомы на подбородке, щеках, на лбу, в области носа и т. д.

Характерные признаки:

  • Довольно медленное покраснение пораженной области, усиливающееся со временем.
  • Держится длительное время.
  • Краснота не проходит самостоятельно, требуется устранение провоцирующих факторов.
  • Покраснение не всегда проходит полностью, даже после избавления от причин появления следы придется удалять другими методами.

При появлении подобных покраснений рекомендуется обратиться к врачу, т. к. они могут быть вызваны такими болезнями, как купероз, дерматит, розацеа и т. д.

Причины возникновения и лечение папиллом на лице

2.1

Патологические причины

Патологические причины покраснения кожного покрова в зависимости от провоцирующего фактора можно подразделить на следующие группы:

  • Аллергические.
  • Инфекционные.
  • Воспаление.
  • Заболевания сосудов.
  • Болезнь внутренних органов.
  • Психические отклонения.

Виды сыпи на лице у взрослых и детей, способы лечения

2.1.1

Аллергия

Аллергическая реакция организма запускается в ответ на любое провоцирующее воздействие (употребление лекарств, продуктов, пух или пыльца растений). Проявляется наличием следующих признаков:

  • Яркая краснота пятен.
  • Выраженное покраснение наблюдается в основном в области щек и носа, подбородка и между губами.
  • Покрасневшая дерма выглядит отечной.
  • В области покраснений появляется зуд, который может стать причиной образования ранок, трещин и царапин, через них в дерму попадает инфекция, и развивается воспалительный процесс.

Аллергия иногда протекает в форме хронического дерматита. Лечение патологии длительное и серьезное, в отличие от аллергии, которая проходит сразу после исключения провоцирующего фактора. В области покраснений могут появиться прыщи или сыпь, гнойники и трещинки.

2.1.2

Инфекционные причины

Инфекционная краснота вызывается попаданием патогенных микроорганизмов в структуру дермы, провоцируя в ней инфекционно-воспалительный процесс. Одним из частых покраснений такого рода является демодекоз (проникновение в покровы кожи клеща). В эту же категорию можно отнести рожу, грипп, грибковые заболевания (микроспория и трихофития), мелкие высыпания при кори, ветрянке и скарлатине. Характерным признаком является строгая локализация красноты в области очагов инфицирования.

Инфекционные покраснения лечатся антибиотиками и другими противомикробными средствами.

2.1.3

Воспалительные покраснения

Воспалительное покраснение может возникать вследствие неверно подобранной косметики, а также заболеваний кожи (экзема, дерматит, псориаз).

Признаки псориаза

Ошибочно считать появление красноты после нанесения косметики аллергией — это именно воспаление, развивающееся по причине воздействия химических веществ..

Другой причиной воспаления может быть фотосенсибилизация (повышенная чувствительность дермы к солнечным лучам), возникает при приеме лекарств или проведении различных процедур. После попадания ярких лучей в дерме начинает развиваться воспалительный процесс, появляется зуд и отечная краснота. После выведения из организма препаратов фотосенсибилизация проходит, не требуя серьезного лечения.

2.1.4

Покраснения кожи лица при болезнях внутренних органов

Такой вид покраснения, как правило, не проходит. Это один из симптомов основного заболевания, которое требует лечения.

Покраснения лица развивается при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет.
  • Авитаминоз или атеросклероз.
  • Гипертония.
  • Сердечная недостаточность.
  • Запоры хронические.
  • Повреждение нерва тройничного.
  • Хронические ЛОР-патологии (ринит, гайморит).
  • Наличие глистов.
  • Гинекологические болезни.
  • Нарушение пищеварения или холецистит, гастрит и т. п.
  • Эритроцитоз или почечная недостаточность.
  • Аутоиммунные расстройства.
  • Цирроз печени — проявляется характерными сосудистыми звездочками на лице.

2.1.5

Психические причины покраснения лица

Различные психо-эмоциональные состояния могут спровоцировать расширение кровеносных сосудов.

Психические факторы, вызывающие красноту:

  • Сильное волнение перед важным мероприятием (выступлением, экзаменом, собеседованием).
  • Сильные чувства стыда, радости или страха.
  • Стресс (блашинг-синдром), депрессия.
  • Пониженная самооценка или комплексы.

Проявление блашинг-синдрома

При блашинг-синдроме покраснение лица возникает в любых стрессовых и волнительных ситуациях. Появляются долго не проходящие пятна.

При такой патологии начинает усиленно работать симпатическая нервная система даже при незначительных волнениях, вследствие чего резко расширяются кровеносные сосуды. Лекарственные препараты в этом случае неэффективны, они не могут воздействовать на реактивность симпатической нервной системы. Единственный эффективный метод лечения в данном случае — это перерезка либо наложение на нерв, идущий от головного мозга к сосудам лица, клипсы.

2.1.6

Покраснение при сосудистых заболеваниях

Самые частые случаи проявления красноты на коже лица (розацеа и купероз) вызваны сосудистыми заболеваниями.

Розацеа является генетически обусловленной реакцией кровеносных сосудов на изменение внешних температур. Кожа при этом сильно краснеет, появляется ощущение жжения. Течения заболевания проходит в двух формах: возникают розовые угри или набухает нос с сопутствующим образованием узелков и бугорков.

Признаки розацеа

Купероз — не спадающее расширение кровеносных сосудов, вследствие чего лицо имеет постоянный красный цвет. Возникает по причине разных болезней (гастрит с пониженной кислотностью, гипертония, цирроз печени, розацеа).

Купероз

Покраснение кожных покровов вызывается целым рядом сосудистых заболеваний, таких как:

  • Синдром Луи-Бар проявляется возникновением на лице сосудистых звездочек, снижением иммунитета, нарушением координации движений.
  • Гемангиома кожи (доброкачественные опухоли, состоящие из мелких кровеносных сосудов).
  • Болезнь Ослера-Рандю, является наследственной, на дерме образуется множество сосудистых звездочек.
  • Синдром Казабаха-Мерит развивается у новорожденных. На лице возникает несколько гемангиом в сочетании с анемией и понижением тромбоцитов в крови.
  • Синдром Клиппеля-Треноне-Вебера, это наследственное заболевание. На коже появляется множество своеобразных красных («винных») пятен по всему телу, в том числе и на лице, в сочетании с варикозным расширением вен и гипертрофией связок, мышц, костей и сухожилий.

Сосудистые звездочки

2.2

Шелушение кожи лица

Шелушение не всегда сопровождается покраснением и часто возникает при:

  • Сезонной аллергии. Проявляется сильным зудом, шелушением и покраснением.
  • Воздействии ветра и мороза, сухого воздуха.
  • Нейродермите в области рта, носа и шеи кожа шелушится.
  • Себорее.
  • Демодекозе шелушение появляется на веках, у ресниц, над губой. Сопровождается отечностью и зудом.
  • Нарушениях гормонального фона у беременных.

Заболевания органов пищеварения могут вызвать обширное шелушение, такой симптом говорит о возможном наличии паразитов либо о дисбактериозе.

2.3

Причины раздражения у мужчин

При спешном и неправильном бритье станком с изношенным лезвием появляется покраснение дермы. Подобные воспаления характерны для темноволосых мужчин, имеющих по структуре более жесткий и грубый волос.

Во избежание неприятных последствий следует тщательно очищать обрабатываемую область, распаривать кожу, чтобы смягчить перед срезанием волосы. В процессе бритья снимается верхний слой дермы, что является травмой кожи. На открывшийся чувствительный и тонкий слой легко оказывают влияние микробы, загрязнения и температура воздуха. Из-за этого не исключено возникновение гнойничков на эпидермисе.

Неправильное использование бритвенного станка может стать еще одной причиной проявления раздражения на лице. Рекомендуется вначале сбривать более длинные волосы, проводя станком по ходу их роста, и только в конце можно проходить бритвой в противоположном направлении. Ни в коем случае нельзя пользоваться мылом во время процедуры, кроме пересушивания кожи, его применение приводит к еще большей травматизации.

До тех пор пока раздражение не вылечено, пользоваться спиртосодержащими продуктами для очищения эпидермиса не рекомендуется.

Раздражение после бритья

2.4

Покраснение и раздражение после эпиляции и депиляции

Мелкие волосы на лице и над верхней губой есть как у мужчин, так и у женщин.

Раздражение может появиться при неправильной подготовке к процедуре удаления волос или из-за индивидуальной непереносимости любых средств для эпиляции. Во избежание покраснений и шелушения рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. 1. Эпиляция выполняется на предварительно распаренной коже.
  2. 2. Мышцы лица должны быть полностью расслаблены.
  3. 3. Сахар или воск наносится по росту волос — так дерма меньше травмируется, а волоски легче удаляются.
  4. 4. Полоски снимаются резким движением.
  5. 5. Остатки воска убираются пропитанной эфирными маслами салфеткой. Затем кожу следует обработать антисептиком без содержания спирта (Хлоргексидин).
  6. 6. Не рекомендуется после процедуры использовать гель или мыло для умывания в течение следующих суток.
  7. 7. Для эпиляции и депиляции нужно использовать гипоаллергенные восковые полоски или прибегнуть к шугарингу.

2.4.7

Раздражение у грудничков, детей

Дети, особенно новорожденные, подвержены проявлению на лице раздражения из-за тонкой и чувствительной кожи, моментально реагирующей на любые неблагоприятные воздействия внешней среды. Причины могут быть разнообразными — от физиологических механизмов приспособления организма до инфекций:

  • Милии, в виде белой или желтой сыпи на носу, щеках и подбородке проходят сами и являются признаком адаптации организма ребенка к окружающему миру.
  • Акне говорит о нарушенном гормональном фоне и обычно проходит за считаные недели, в противном случае рекомендуется консультация врача.
  • Прорезывание зубов также вызывает покраснение в области подбородка из-за увеличенного слюноотделения и постоянной влажности кожи.
  • Себорейный дерматит — заболевание, проявляющееся у грудничков в виде сыпи на голове и желтых шелушащихся чешуек на лбу. Исчезает самостоятельно в течение первого года жизни.
  • Потница проявляется красной сыпью на шее и складках кожи от перегревания.
  • Аллергические заболевания появляются в виде сыпи, которая очень чешется и зудит.
  • Инфекционные стрептококковые, стафилококковые заболевания, ветрянка, чесотка, корь.

При наличии у ребенка любой сыпи рекомендуется обратиться к врачу.

Потница

3

Способы лечения

Лечение различного рода воспалений и покраснений осуществляется по нескольким направлениям.

3.1

Медикаментозный

В случае появления покраснений вследствие внутренних болезней самолечение опасно. Здесь необходима консультация врача, который назначит эффективные лекарственные препараты.

Оздоровительный курс заключается в полном устранении возникших дисфункций внутренних органов, нормализации гормонального фона.

Дерматологические заболевания лечатся совместно с применением общей терапии и местных наружных процедур, которые уменьшат зуд, шелушение и сухость кожи. В аптеках можно найти множество лекарственных мазей, способных убрать подобные симптомы:

  • Крем Эплан — лечит герпес, псориаз и экзему, устраняя отечность, зуд и покраснение.
  • Скин-Кап наделен антимикробным, противовоспалительным и противогрибковым действиями.
  • Гель Фенистил — оказывает обезболивающее действие и снижает аллергическую реакцию на дерме.
  • Радевит — обладает смягчающим, противовоспалительным действием.

3.2

Диеты и питание

Чтобы нормализовать деятельность пищеварительной системы, следует организовать здоровое питание.

Рекомендуется полностью исключить из рациона острую и жирную пищу, алкоголь, кофе и чай, сладости, сдобу.

Следует больше употреблять зелени, фруктов и овощей.

Непрофессиональный подход к диете способен спровоцировать заболевания желудка, нарушение водного баланса, что приведет к еще большему шелушению и высыханию кожи. Курс лечения рекомендуется прекратить при проявлении болевых ощущений в желудке или видимых нарушений.

3.3

Применение витаминов

Для полноценной работы организму необходимы витамины, которые можно принимать как внутрь, так и наружно.

Для наружного применения используются различные ухаживающие крема с содержанием витаминов — ими можно мазать проблемные области лица.

3.4

Лечение в домашних условиях

Для избавления от шелушения, зуда и раздражения дермы в домашних условиях можно использовать ванночки с отваром лечебных трав: зверобоя, календулы, чистотела и ромашки. Вода должна быть прохладной, чтобы не спровоцировать реакцию кожи на раздражитель.

Народные методы:

  1. 1. Ванночки и компрессы из петрушки. Такой метод способен не только снять воспаление, но и отбелить лицо. Для этого пучок свежей петрушки заливается кипятком и настаивается около 30 минут. Чистая ткань или марля окунается в раствор и накладывается на лицо на полчаса. Кожу нужно ополоснуть прохладной водой и нанести на нее успокаивающий крем.
  2. 2. Сметанная маска. По столовой ложке меда и жирной сметаны нужно растопить на пару. Смесь нанести на лицо, исключив область вокруг глаз, и оставить ее на некоторое время до подсыхания маски. Затем она удаляется прохладной водой.
  3. 3. Маска из алоэ и яичного белка. Растертые в кашицу листья смешиваются со взбитым белком, туда же добавляется несколько капель сока лимона. Маска наносится в несколько слоев постепенно. После высыхания последнего слоя ее следует смыть.

Оптимальными свойствами по устранению красноты лица обладают алоэ, петрушка, зеленое яблоко, ромашка, масло лаванды, герани. Желательно выбирать косметику, содержащую в составе данные компоненты.

pokrasote.com

9Ноя

Форма pqrst отклонение от нормы что это: Расшифровка ЭКГ, форма PQRST — патологическая — Вопрос кардиологу

Врачебные алгоритмы автоматического анализа ЭКГ детей 3-15 лет

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации

Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия.

» Г П О Д На пРавах РУКОПИСИ

2 2 ЛПР 1996

Тарусинов Глеб Александрович

I

ВРАЧЕБНЫЕ АЛГОРИТМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО 1

АНАЛИЗА ЭКГ |

ДЕТЕЙ 3-15 ЛЕТ. |

I

14.00.09 — педиатрия

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Санкт-Петербург 1996

Работа выполнена на кафедре пропедевтики детских болезней и кафедре терапии №1 Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии.

Научные руководители:

доктор медицинских наук, профессор В.В.Юрьев доктор медицинских наук, профессор Э.В.Земцовский

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор И. М.Воронцов доктор медицинских наук, профессор Ю.С.Титков

Ведущее учреждение — Санкт-Петербургская государственная медицинская академия последипломного образования Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

Защита диссертации состоится . vi’i’iVf-; 1996года

в часов на заседании диссертационного совета

К.084.12.02 по защите диссертаций при Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии.

(194100,СПб,улица Литовская, дом 2).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии.

Автореферат разослан » №. » . 199 Л года.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат медицинских наук,доцент А.Я.Трубина.

Актуальность темы. Актуальность проблемы

автоматической оценки ЭКГ с использованием компьютерной техники в настоящее время не вызывает сомнений. За 35 лет существования этой проблемы компьютерный анализ ЭКГ прочно вошел в клиническую практику за рубежом. Более 100 миллионов ЭКГ ежегодно в мире обрабатывается с применением компьютера /Macfarlane P.W., 1990./. В отечественной медицинской практике также все шире используется вычислительная техника для интерпретации ЭКГ. В нашей стране широко используется как аппаратура ведущих мировых фирм, выпускающих компьютерные системы обработки ЭКГ /IBM, Hewlett-Packard, Siemens и др./, так и отечественная аппаратура. В бывшем Советском Союзе исследовательские работы по применению вычислительных машин для анализа ЭКГ появились в середине 60-х годов /Куликов М.А. и др., 1962; Янушкевичус З.И. и др., 1966; Неймарк Ю.И. идр., 1968; Тартаковский М.Б. и др., 1968./.

Применение компьютеров для анализа ЭКГ позволяет значительно сократить временные затраты на обследование, делает возможным обследование больших групп пациентов, повышает качество и стабильность ЭКГ заключений, решает проблемы хранения и сравнения ЭКГ /Чирейкин Л. В. и др., 1977; Янушкевичус З.И., 1980; Дорофеева 3.3., 1986; Бории В.П. и др., 1991 и др./.

В то время, как компьютеры широко применяются при интерпретации ЭКГ взрослых, компьютерный анализ ЭКГ в педиатрии находится как в нашей стране, так и за рубежом в «младенческом возрасте» /Macfarlane P.W., 1990./. Лишь у незначительного количества серийно выпускаемых за рубежом систем автоматической обработки ЭКГ есть возможности педиатрического применения /IBM, Hewlett-Packard/. В отечественной литературе имеются единичные публикации /Омельченко В.П. и др. 19В8; Чевычелов С.С., 1988., Чернышов В.Н. и др., 1988; Васильева Т.Г., 1990./. Некоторые серийно выпускаемые и имеющиеся на Российском рынке системы компьютерной обработки ЭКГ предусматривают возможность применения для анализа детских ЭКГ, например, комплекс «Valenta», выпускаемый в Санкт-Петербурге НИИ «Биофизприбор» совместно с НИИ Кардиологии. Однако судя по рекламным проспектам этой системы, алгоритмы анализа ЭКГ в ней оставлены «взрослые», они лишь адаптированы к детским нормативам. Данные о диагностической эффективности таких алгоритмов при использовании их в педиатрической практике до сих пор не опубликованы.

Вдияние частотных характеристик выходного тракта электрокардиографа на амплитуду зубцов в записи ЭКГ хорошо изучено во взрослой практике. Известно, что аппараты, не регистрирующие высокие частоты, уменьшают амплитуду зубцов (2, К, Б, а электрокардиографы, не регистрирующие низкие частоты, искажают воспроизведение зубцов Р, Т, и /Бутченко Л.А. и др., 1980/. Влияют на амплитуду зубцов и конструктивные особенности пишущего устройства кардиографа. В педиатрии, в силу возрастных особенностей ЭКГ, особенно часто встречаются большие амплитуды зубцов. По амплитудным критериям часто выносятся заключения о гипертрофиях отделов сердца /Середа Г.Е., 1972./, а факт влияния характеристик выходного тракта электрокардиографа на амплитуду зубцов ЭКГ детей мало изучен и не принимается во внимание. Особенно важно учитывать этот факт лри выборе критериев и их пороговых значений для автоматической диагностики, так как от величины порога зависит заключение, выносимое компьютером.

При компьютерной обработке ЭКГ, из-за дискретного представления вычислительной машиной электрокардиосигнала /ЭКС/, плохо выявляются «зазубренности» зубца Б, «двугорбостъ» зубца Р, что отрицательно сказывается на качестве автоматического выявления часто встречающихся и у детей синдромов задержки возбуждения правого надже-лудочкового гребешка /ЗВПНГ/ и неполной блокады правой ножки /НБГ1Н/, а также важного синдрома — гипертрофии левого предсердия /ГЛП/. Необходим поиск новых подходов для улучшения качества автоматической диагностики этих синдромов.

Таким образом, малое количество исследований, посвященных разработке алгоритмов автоматического анализа детских ЭКГ, как в отечественной медицинской науке, так и за рубежом, отсутствие в литературе сведений о законченной практической реализации отечественных разработок по этой проблеме,- с одной стороны, и важность и перспективность использования автоматической диагностики ЭКГ в педиатрической практике,- с другой стороны, обусловливают актуальность выбранной темы исследования.

Цель исследования: создание врачебных алгоритмов анализа ЭКГ детей 3-15 лет, адаптированных к условиям применения в системах компьютерной обработки ЭКГ и исследование их диагностических возможностей.

Основные задачи исследования:

1. Изучить распространенность различных изменений ЭКГ в популяции здоровых детей и, на основании полученных данных,

провести классификацию ЭКГ-синдромов по их диагностической значимости.

2. Исследовать влияние характеристик выходного тракта электрокардиографа на амплитуду зубцов в записи ЭКГ с целью определения значимости амплитудных критериев в диагностике ЭКГ-синдромов.

3. Уточнить и дополнить диагностические ЭКГ-критерии синдромов НБПН и ГЛП для повышения надежности автоматического выявления /»зазубренностей» восходящего колена зубца Б и изменений формы — «дву-горбости» зубца РА Провести проверку диагностической эффективности разработанных критериев.

4. Разработать опросник, обеспечивающий ввод в компьютер необходимых сведений о пациенте при скриннинговых и диагностических ЭКГ-обследованиях.

5. Предложить врачебные алгоритмы автоматического анализа формы предсердно-желудочкового комплекса /РСЗИБТ/ у детей 3-15 лет.

6. Создать врачебные алгоритмы автоматической диагностики диеритмий и нарушений проведения у детей 3-15 лет.

7. Адаптировать примененные в алгоритмах пороговые значения длительностей зубцов и интервалов к условиям автоматического измерения.

8. Изучить показатели чувствительности и специфичности автоматической диагностики различных ЭКГ-синдромов при применении разработанных врачебных алгоритмов.

Научная новизна работы.

Разработаны методологические подходы к формированию алгоритмов автоматической диагностики ЭКГ-синдромов у детей, обеспечивающие высокие показатели диагностической эффективности.

Изучена структура изменений ЭКГ у здоровых детей. Клинически и статистически доказана малая диагностическая значимость для патологии, выявляемой при скриннинге, таких широко распространенных у здоровых детей ЭКГ-синдромов как повороты сердца вокруг продольной и поперечной оси, ЗВПНГ и НБПН, амплитудные критерии гипертрофии левого желудочка /ГЛЖ/, высокий вольтаж ЭКГ, электрическая альтернация желудочковых комплексов, синдром ранней реполяризации желудочков /СРРЖ/ , слабо выраженное снижение амплитуды зубцов Т, высокий вольтаж зубцов Т в отведениях VI-4, удлинение ОТ.

Доказано существенное влияние характеристик выходного тракта

электрокардиографа на амплитуду зубцов в записи ЭКГ, доказана низкая диагностическая ценность амплитудных критериев гипертрофий желудочков.

Предложены новые критерии диагностики сицдромов ЗВПНГ, НБПН, ГЛП, обеспечивающие существенное повышение чувствительности и специфичности автоматического выявления названных синдромов.

Практическая значимость работы.

Созданы врачебные алгоритмы интерпретации ЭКГ детей 3-15 лет, предназначенные для реализации в системах автоматического анализа ЭКГ. Система компьютерной обработки ЭКГ «Кардиометр-МТ» с разработанной нами педиатрической программой может быть использована в детской практике для скриннингового ЭКГ-обследования и для диагностического исследования в условиях неспециализированной /не кардиологической/ педиатрической клиники.

Созданные алгоритмы могут использоваться также для обучения студентов медицинских институтов и врачей кабинетов функциональной диагностики анализу детских ЭКГ.

Реализация результатов работы:

Созданные алгоритмы автоматической интерпретации детских ЭКГ программно реализованы в серийно выпускаемой системе компьютерного анализа ЭКГ «Кардиометр-МТ».

По материалам диссертации опубликовано 2 работы.

Разработанные врачебные алгоритмы внедрены в практику работы кабинета функциональной диагностики и детскою отделения Ленинградской Областной детской клинической больницы.

Положения, выносимые на защиту:

1. Только у 20,9% здоровых детей отсутствуют какие-либо изменения на ЭКГ. Ряд ЭКГ-синдромов, часто встречающихся в педиатрической практике, в том числе и у здоровых детей, следует расценивать при скриннинге как непатологические. К таким синдромам нужно относить: повороты сердца вокруг продольной и поперечной оси, ЗВПНГ и НБПН, амплитудные критерии ГЛЖ, высокий вольтаж ЭКГ, электрическую альтернацию желудочковых комплексов, СРРЖ, слабо выраженное снижение амплитуд зубцов Т /отношение R/T больше нормы, но меньше 10 у детей 7-15 лет и меньше 8 у детей 3-6 лет/, высокий вольтаж зубцов Т в отведениях V1-4, удлинение QT. Также непатологическим является сочетание выше указанных синдромов в количестве не более 3 у одного ребенка.

2. Ценность амплитудных критериев в диагностике ГЛЖ низка из-за воздействия на амплитуды зубцов в записи ЭКГ большого числа трудно учитываемых факторов. Существенное влияние на амплитуды зубцов комплекса оказывают характеристики выходных трактов применяемых электрокардиографов, причем, чем выше амплитуды зубцов, тем более выражено это влияние.

3. Уменьшение в правых грудных отведениях отношения длительности зубца 8 к величине «наружного отклонения» этого зубца больше 2,0 является ценным критерием автоматической диагностики неполных нарушений проведения по правой ножке пучка Гиса. Отношение «времени внутреннего отклонения» зубца Р к его длительности является, при уширенном Р, важным критерием для дифференциальной диагностики между синдромами внутрипредсердной блокады /ВПБ/ и ГЛП. Его увеличение более 0,78 свидетельствует в пользу ГЛП.

4. В основу языка заключений и алгоритмов автоматической интерпретации ЭКГ детей должны быть положены синдромный электрофизиологический подход, «дстершшистская» логика, использующая как общепринятые, так и оригинальные диагностические критерии, учитывающая конкретные клинические условия и задачи ЭКГ обследования. При применении в системе компьютерной обработки ЭКГ эти алгоритмы обладают чувствительностью диагностики различных ЭКГ-синдромов 66,7% — 100%, специфичностью — 84,8% — 100%.

Объем и структура диссертации.

Диссертация состоит из введения, 10 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографического указателя, включающего 47 отечественных и 85 зарубежных источников литературы и двух приложений. Работа изложена на 221 странице машинописного текста, содержит 77 таблиц, 4 диаграммы, 5 рисунков.

Группы обследованных. Материалы и методы исследования.

Выборка для оценки диагностической эффективности созданных алгоритмов анализа формы предсердно-желудочкового комплекса состояла из 474 ЭКГ здоровых и больных детей 3-15 лет обоих полов. Такой объем выборки соответствует нормам, принятым для проверки точности систем автоматического анализа ЭКГ /Блужас Ю. и др., 1986/. Заключения по ЭКГ формулировались в рамках синдромального электрофизиологического подхода. Верификация заключений проводилась коллегиально, минимум 2 врачами, с учетом конкретных клинических условий. Специфика поставленных задач обусловила разделение выборки

на 2 группы: -основная — 407 ЭКГ детей, всесторонне обследованных 9 высококвалифицированными специалистами по системе профилактических массовых осмотров детского населения «Sanus» с привлечением лабораторно-инструментальных методов обследования /клинические анализы крови и мочи, иммунологические тесты 1 уровня, ФГДС, УЗИ/ и отнесенных к первой или второй группам здоровья по Громбаху М.С. Л 981/. Все эти дети не имели грубой патологии сердечно-сосудистой и других систем, могущей привести к выраженным изменениям на ЭКГ. Эта группа была использована для изучения структуры ЭКГ-изменений у здоровых детей, уточнения нормативов длительностей зубца Р и комплекса QRS, разработки критериев диагностики неполных нарушений проведения по правой ножке пучка Гиса и в качестве контрольной при определении пороговых значений критериев диагностики гипертрофии левого предсердия. Кроме того, как уже говорилось, она входила в состав выборки для оценки эффективности созданных алгоритмов. -Обучающая -67 ЭКГ детей, страдающих патологией сердечно-сосудистой системы /пороки сердца — 23, кардиты -11, кардиосклероз 3, дистрофия миокарда -6, хроническое легочное сердце 12, декстрокардия — 1, артериальная ги-пертензия — 5, WPW-синдром — 61. Все диагнозы были верифицированы путем комплексного кшняко-пнегрументального исследования в условиях Ленинградской областной клинической больницы с привлечением современных методов обследования /цветная допплерография — 25, коронарография — 1, зондирование полостей сердца — 3, электрофизиологическое исследование — 61 и ведущих специалистов кардиологических клиник города Санкт-Петербурга. Эта группа использовалась для разработки критериев дифференциальной диагностики между синдромами ВПБ и ГЛП, проверки специфичности пороговых значений длительностей зубца Р и комплекса QRS и входила в состав выборки для оценки эффективности работы созданных алгоритмов.

Для оценки работоспособности некоторых алгоритмов анализа формы PQRST /»Патологический зубец Q, исключить очаговые изменения, аномалию отхождения коронарных артерий, гипертрофическую кардиомиопатию» и «Техническая ошибка, исключить декстрокардию»/ использовались дополнительные выборки по 10 ЭКГ в каждой. Для проверки первого алгоритма были взяты ЭКГ взрослых с очаговыми изменениями /инфарктом миокарда/ разных стадий и различных локализаций. Во втором случае это были ЭКГ детей, отснятые с умышленно неверно наложенных электродов.

Для оценки показателей эффективности созданных алгоритмов анализа ритма и его нарушений использовалась выборка ЭКГ взрослых /946 ЭКГ из архива ТОО «Микард»/ и детей /474 ЭКГ/,- всего 1420 ЭКГ с правильным синусовым ритмом и с синдромами нарушений ритма или проведения.

Основным аппаратом для записи ЭКГ был выбран комплекс автоматизированной обработки ЭКГ «Кардиометр-МТ», серийно выпускаемый в Санкт-Петербурге ТОО «Микард». Этот комплекс не имел программы автоматической обработки ЭКГ детей, но позволял регистрировать ЭКГ у детей одновременно в 12 отведениях в течение 24 секунд, хранить записи в электронном архиве, обеспечивал автоматическое выделение и измерение зубцов и интервалов. В этом же комплексе и были программно реализованы созданные алгоритмы. «Кардиометр-МТ» был выбран потому, что это единственная на сегодняшний день серийно выпускаемая отечественная система компьютерной обработки ЭКГ, прошедшая все необходимые клинические и технические испытания и имеющая сертификат Министерства Здравоохранения и Медицинской промышленности России.

Для статистической обработки полученных данных на персональном компьютере типа IBM PC/AT/486 «Toshiba» использовались следующие средства: программа dBase3+ версии 1.1, Ashton-Tate, USA, 1987. С ее помощью сформирована база данных для их последующей статистической обработки /Машбиц Е.И. и др., 1991./; пакет прикладных программ Statgraphics 3.0 Manugistics Inc., USA, 1988. Корреляционный анализ использовался для выявления взаимосвязи количественных признаков /Григорьев С.Г., 1992/; электронные таблицы Excel версии 4.0, программа Microsoft Excel for Windows 4.0a, Copyright 1985 — 1993, Microsoft Corporation. Эта программа использовалась для расчетов по элементарной статистике/М±т, достоверность разницы средних величин с вычислением критерия Стъюдента/.

Диагностическая эффективность созданных алгоритмов оценивалась путем сравнения верифицированных заключений по ЭКГ с заключениями, вынесенными компьютером при анализе тех же ЭКГ после программной реализации созданных алгоритмов. Для каждого ЭКГ-синдрома вычислялись показатели чувствительности и специфичности его автоматической диагностики:

Чувствительность — это отношение количества правильно автоматически опознанных конкретных ЭКГ-синдромов к общему количеству этих синдромов во всей выборке верифицированных ЭКГ, выраженное в процентах.

Специфичность — это отношение количества случаев правильно диагностированного компьютером отсутствия конкретного ЭКГ синдрома к общему числу выборки без этого синдрома, выраженное в процентах.

Структура ЭКГ-изменений у здоровых детей основной группы.

При анализе верифицированных заключений по форме РС>К8Т ЭКГ детей основной группы выявлено, что только у 20,9% здоровых детей отсутствуют какие-либо изменения на ЭКГ. У остальных 79,1% обследованных встречались различные ЭКГ-синдромы: у 40% — один синдром, у 26,8% — 2 синдрома, у 7,9% — 3 и у 4,4% — более 3 синдромов.

В условиях скриннинга важно иметь общее заключение по ЭКГ для выявления групп детей, нуждающихся в углубленном обследовании. Величина этих групп будет зависеть от специфичности выделения нормы. Общепринятый минимальный достоверный доверительный интервал соответствует 95% распределения. Поэтому нами был установлен порог специфичности диагностики нормы при массовом ЭКГ-обследовании равный 95%. Из этого следует, что ЭКГ-синдромы, встречающиеся у здоровых детей с частотой более 5%, должны быть условно отнесены к норме. С частотой более 5% встречались следующие ЭКГ-изменения: повороты сердца по продольной оси — 15,5%, по поперечной оси — 13,5%, синдромы ЗВПНГ и НБПН — 31,7%, амплитудные критерии ГЛЖ — 33,9%, высокий вольтаж ЭКГ — 8,4%, электрическая дыхательная альтернация желудочковых комплексов — 11,5%, слабо выраженные снижения амплитуд зубцов Т — 5,7%, СРРЖ — 28,7%>, высокий вольтаж зубцов Т в отведениях УГ-4 — 6,6%, удлинение интервала (^Т — 6,9%. Т имеются отклонения от нормы» /т.е. выявлены синдромы, встречающиеся с частотой менее 5% у здоровых детей, либо количество синдромов, диагностированных у одного ребенка, превышает 3, так как это также встречается с частотой менее 5%>/. В эту группу также будут отнесены ЭКГ с некоторыми не встретившимися у здоровых детей в нашем исследовании синдромами и патологическими синдромами, диаг-

иостическое решение по которым вынесено с низкой вероятностью /напр. «возможна гипертрофия правого желудочка /ГПЖ/»/. Отклонения электрической оси влево и вправо сами по себе не могут являться патологическими синдромами и, поэтому, хоть они и встречаются с частотой менее 5%, их выявление обусловливает заключение «форма PQRST -практически нормальная». 4,- «Форма PQRST — патологическая». Это группа ЭКГ с явными патологическими синдромами. Естественно, что при обследовании здоровых детей они нам не встретились.

Результаты сравнительное изучения влияния характеристик выходных трактов электрокардиографов на амплитудные нормативы ЭКГ.

Одним и тем же пациентам последовательно с одних и тех же электродов без переналожения снималась ЭКГ двумя тепловыми электрокардиографами с различными частотными диапазонами: 0,5 — 75 Гц /ЭК1Т «Салют»/ и 0,05 — 100 Гц /»Cardiofax» — производства Японии/. Оба кардиографа были исправны. В обоих случаях использовалось одинаковое усиление ЭКС — 10мм = 1 mV. Центрирование изолинии проводилось так, чтобы от вершины измеряемого зубца до края бумаги оставалось расстояние не менее 5 мм.

В полученных записях измерялась амплитуда зубцов R и S как наиболее изменчивых. Измерения проводились «вручную». Для того, чтобы нивелировать возможное влияние электрической альтернации зубцов на результаты измерений, измерялись одноименные зубцы в 5 последовательных кардиокомплексах в каждом отведении. Затем вычислялись средняя арифметическая и средняя ошибка для интервала с доверительной вероятностью 99% /Р=0.01, t=4.03 для 5 измерений/. Результаты были сгруппированы в базу данных, которая обсчитана с помощью электронных таблиц Excel 4. 0. Вычислялась разница средних амплитуд одноименных зубцов ЭКГ, снятых на одном и другом аппарате и достоверность этой разницы.

При анализе результатов выявлена зависимость величины и достоверности разницы амплитуд зубцов в записях ЭКГ, сделанных разными кардиографами, от величины самих амплитуд. При малых амплитудах зубцов /меньше 7,5 мм/ эта разница недостоверна. При амплитудах зубцов в записи ЭКГ, сделанной аппаратом с большим частотным диапазоном более 21,5 мм, на ЭКГ, записанной кардиографом с меньшим частотным диапазоном всегда регистрировались зубцы значимо меньшей амплитуды, причем разница достигала 27% от большей амплитуды /Mi±mi=29,0±l ,27; M2±im=20,2±0,75; Mi- М2=8,8 t=5,97 Р<0,001/. В промежутке амплитуд между 7,5 и 21,5 иногда наблюдались статисти-

чески значимые различия. При использовании для экспертной оценки аппарата «Кардиометр-МТ» с частотным диапазоном 0,05 — 150 Гц, указанные закономерности подтвердились.

Полученные результаты говорят о значимом влиянии характеристик выходного тракта электрокардиографа на амплитуду зубцов в записи ЭКГ. Это влияние особенно выражено при высоких абсолютных значениях амплитуд. Из этого следует вывод о низкой диагностической значимости амплитудных критериев ГЛЖ, основанных на больших значениях амплитуд зубцов И и Б. Ведь каждый автор, выводя амплитудные пороговые критерии гипертрофии, пользуется определенным электрокардиографом с конкретными особенностями выходного тракта. При использовании другого кардиографа, полученные критерии могут не воспроизводиться.

Критерии диагностики синдромов ЗВ1ШГ, НБПН, ГЛП.

Проверка эффективности количественных критериев диагностики синдромов ЗВПНГ и НБПН — увеличения времени внутреннего отклонения ®ВО/ в правых грудных отведениях — показала, что их использование обеспечивает чувствительность автоматической диагностики этих синдромов равную лишь 35%. Количественный критерий увеличения длительности зубца Р не позволяет дифференцировать синдром ГЛП от синдрома ВПБ. Как показали наши данные, качественные критерии диагностики этих синдромов /»зазубренности» восходящего колена зубца В для ЗВПНГ и НБПН и «двугорбость» зубца Р для ГЛП/ автоматически выявить не удается. Для замены этих качественных критериев нами были предложены количественные признаки и определены их пороговые значения. Для диагностики ЗВПНГ и НБПН нами использовался, в дополнение к критерию ВВО, критерий отношения длительности зубца Б /Ий/ к «времени наружного отклонения» зубца Б, определенного как расстояние от начала зубца Б до последнего отрицательного его пика. (ЗсНВНОи). При отсутствии указанных синдромов его значение было меньше 2,0, при наличии — больше этой величины. Вместе с ВВО этот критерий обеспечивает чувствительность диагностики ЗВПНГ и НБПН равную 90,7%, специфичность — 95,7%. Для дифференциальной диагностики ГЛП и ВПБ при уширенном зубце Р предложен критерий отношения «времени внутреннего отклонения» зубца Р, определяемого как расстояние от начала Р до вершины его последней положительной волны, к длительности Р (ВВОр/Рф. При пороговом значении более 0,78 он позволяет в 75% случаев отличить ГЛП от ВПБ со 100% специфичностью.

Опросник.

Для ввода в компьютер необходимых сведений о пациенте нами было разработано 2 варианта опросника: первый — краткий, для скрин-нинговых обследований и второй, учитывающий конкретные клинические условия и задачи поставленные врачом перед ЭКГ-обследованием и формирующий из них дополнительные диагностические критерии, использованные в алгоритмах. И-БТ имели вид решающих правил, преобразованных затем в таблицы решений. Алгоритм анализа нарушений ритма и проведения был представлен в виде диагностического дерева решений. При разработке критериев диагностики конкретных синдромов были использованы литературные данные ДлеЬтап ]. й а1., 1982; Кубергер М.Б., 1983 и др./, дополненные описанными выше признаками. В качестве нормативов длительностей зубцов и интервалов использовались формулы их зависимости от частоты сердечных сокращений /ЧСС/, полученные сотрудниками кафедры пропедевтики детских болезней СПбГПМА /Юрьев В.В., Дьяченко Т.Ф. и др./ при анализе 3398 ЭКГ детей 3-14 лет: Р<1=(0.08-0.00015п)+0.018, гдеп=ЧСС, 1.5ст=0.018 (ф. 1.) <ЗК.8с1=(0.081 -0.0002п)+0.014, где п=ЧСС, 1.5ст=0.014 (ф. 2.) РС£с1=(0.155-0.0003п)+0.049, гдеп=ЧСС, 1.5с=0.049 (ф. 3.) (}Тс1=(0.425-0.0012п)±0.054, гдеп=ЧСС, 1.5<т=0.054 (ф. 4.)

Как показали проведенные нами проверки, особенности использованных для автоматического выделения реперных точек математических процедур приводят к постоянному завышению показателей Р(1 и <3118с1. продолжение

Нарушения процессов реполяризаЦииК

продолжение

Подьем ST. СРРЖ удлинение ÜT

Общее заключение по ЭКГ

выход из алгоритма

Рисунок 1. Блок-схема алгоритма анализа формы PORST.

ДА

ЧЖС>160р1::—>трепетание предсердий, пароксизм, тахикардия /топика/ ■&ЯЯ>9%-гнет—>-1

НЕТ

мбрилляция/трепетание предсердий В-шюкада 2 степени 1 тина

НЕТ

НЕТ

Выделение экстрасистол. эскейпов, аллоритмий /топика. проведение/

остальная совокупи.

_L

миграция ВР СА-олокада 2-1 СА-блокада 2-2 АВ-блокада 2-2 блок, преде.Ех синус, аритмия

эктопический ритм /топика/ синдром Фредерика АВ-диссоциация АВ-олокада 3 степени синусовый ритм (АВ-блокада 1 степени, ЮТ, укор. РО.)

Анализ частоты и регулярности ритма

Рисунок 2. Блок-схема алгоритма анализа ритма сердца.

выход из алгоритма

Оценка эффективности созданных алгоритмов.

При оценке работы созданных алгоритмов, программно реализованных в системе компьютерной обработки ЭКГ «Кардиометр-МТ» получены следующие цифры диагностической эффективности:

Таблица 1. Эффективность автоматической диагностики синдромов изменения формы PORST.

Синдром

Количество в выборке

Чувствительность /%/

Специфичность /%/

Выраж..откл. оси влево Выраяс. откл. оси вправо Повороты по прод. оси Повороты по попер, оси *ГПП и возможно ГПП ГЛП и возможно ГЛП ВПБ

ПБПН /полн. блок. ПН/

НБПН и ЗВ11НГ

ПБЛН /ПОЛН. блок. ЛН/

НБЛН

БПРЛН

ВЖВ, уточнить локализ. Патологический зубец.0. ГПЖ и возможна ГШ ГЛЖ и возможна ГЛЖ Амплитудные критер. ГЛЖ Высокии вольтаж ЭКГ Низковольтная ЭКГ Альтернация жел. компл. * Ш1Р резко выраженные НПР выраженные НПР умеренные НПР слабо выраженные Подъем сегмента БТ СРРЖ

Влияние СГ /серд. глик. / Высокие Т в У1-4 «Т-ШапШе» Удлинение ОТ Техническая ошибка

5 3 65 58 16 9

5 10

140 3

6

7

8 10 17 14

142 38

5 58

6 11 25

41 16

120 7 33 5

42 10

80,0 100

95. 4

89.7

87.5

77.8 100

70, О 90,7 66,7

83.3

71.4

75.0 80,0

82.4

78.6

98.6

89.5 г 80, О 86,2

66.7 72,7 80,0

80.1 87,5 79,2 85,7 87, 9 80,0 95,2

100

99,8

99.6

98, 1 98,8

98.7

99, 1 96,3 99,3

95.7

99.8 99,3 99.8

97.6 100

98,2 97,8

95.7 99, 1

99.8

99.5 99,8

98.7

98.6

95.8 95,8 95,1

100 100 100 95,1 100

НПР-нарушения процессов реполяризации. ГПП-гипертрофия прав, преде. Таблица 2. Эффективность автоматической диагностики синдромов нарушения сердечного ритма и проведения.

Синдром

Количество Чувствитель- Специфич-

в выборке ность /%/ ность /%/

1170 98,9 84,8

8 75,0 99,9

5 80,0 99,7

15 86,7 99,5

136 81,6 99,5

17 100 100

69 97, 1 99,5

52 92,3 99,9

80 91,3 99,7

6 100 99,9

2 100 100

11 100 99,8

27 74,1 99,6

125 97,6 99,2

5 60,0 100

Синусовый ритм Нижнепредсердный ритм Предсердный ритм Суправентрикулярный ритм Миграция водителя ритма Трепетание предсердий Фибрилляция предсердий СА олокада

АВ блокада 1 степени АВ блокада 2 степени АВ блокада 3 степени Феномен т

Феномен укороченного РО. Экстрасистолия АВ диссоциация

Из таблиц 1. и 2. видно, что чувствительность автоматической диагностики различных ЭКГ синдромов с помощью разработанных нами алгоритмов колеблется от 60% до 100%, специфичность — от 84,8%о до 100%. При сравнении полученных цифр с данными литературы обнаруживается, что разработанные алгоритмы сопоставимы по диагностической эффективности с последними зарубежными системами анализа ЭКГ взрослых ТР. ег а1., 1994./. При сравнении

чувсгвительностей и специфичностей диагностики различных ЭКГ-синдромов, достигнутых в нашем исследовании с аналогичными показателями работы зарубежной системы компьютерной обработай детских ЭКГ ЮиПег В. е! а!., 1991./ выявляется преимущество наших алгоритмов.

Основная причина высокой диагностической эффективности, с нашей точки зрения, лежит не столько в самих алгоритмах, сколько в новых методах автомагического выделения и измерения зубцов, примененных в новой версии системы «Кардиометр-МТ». К ним относятся, прежде всего, использованная в «Кардиометре-МТ» более высокая частота дискретизации 500Гц /а не 250Гц, как в системе НР-РЗ/ и новый алгоритм автоматических измерений, созданный сотрудниками ТОО «Микард». КБТ имеются отклонения от нормы» — 25,7%. При отсутствии клинических и параклинических признаков патологии

выявление таких синдромов, как повороты сердца по продольной и поперечной оси, ЗВПНГ и НБПН, амплитудные критерии ГЛЖ, высокий вольтаж ЭКГ, электрическая альтернация желудочковых комплексов, СРРЖ, слабо выраженная депрессия зубцов Т, высокий вольтаж зубцов Т в отведениях VI-4, удогнение QT, а также сочетание этих синдромов в количестве не более 3 у одного ребенка обусловливает заключение «форма PQRST — практически нормальная».

2. На амплитуду зубцов в записи ЭКГ значимо влияют характеристики выходных трактов применяемых для обследования электрокардиографов. При применений различных аппаратов меняется амплитуда зубцов, тем больше, чем больше абсолютное ее значение. Эти данные позволяют говорить о низкой диагностической значимости высоких амплитуд зубцов как критериев распознавания синдрома ГЛЖ.

3. Для надежной автоматической диагностики синдромов ЗВПНГ, НБПН, ГЛП следует использовать ряд дополнительных критериев:

а/ Для автоматической диагностики синдромов НБПН и ЗВПНГ вместе с критерием увеличения ВВО в V1-Y2 следует использовать критерий отношения Sd/BHO. Его пороговое значение равно 2,0. Введение этого критерия повышает чувствительность диагностики указанных синдромов с 35% до 90,7% при высокой специфичности — 95,7%.

Ы Для дифференциальной диагностики между синдромами ГЛП и ВПБ при уширенном зубце Р следует использовать критерий отношения BBOp/Pd. Его пороговое значение равно 0,78. Использование этого критерия позволяет примерно в 75% отличить ГЛП от ВПБ и не дает ложноположительных заключений.

4. Использование опросника для ввода в компьютер сведений о пациенте с учетом конкретных клинических задач, решаемых врачом, повышает надежность автоматических заключений.

5. Особенности математической обработки данных, использованной для выделения элементов ЭКС, приводят к существенному завышению длительностей зубца Р и комплекса QRS. Это вызывает гипердиагностику компьютером синдромов ВПБ, ГЛП и полных блокад ножек пучка Гиса. Для устранения этой систематической ошибки нами предложены измененные формулы линейной регрессии для расчета пороговых значений указанных длительностей, обеспечивающие повышение точности автоматического распознавания этих синдромов. И-БТ и нарушений сердечного ритма и проводимости по сравнению с литературными данными:

Для синдромов изменения формы предсердно-желудочкового комплекса средневзвешенная чувствительность автоматической диагностики составила 88,01%, средневзвешенная специфичность — 97,12%.

Для синдромов нарушения ритма и проводимости средневзвешенная чувствительность компьютерной диагностики равнялась 96,25%, средневзвешенная специфичность — 89,56%.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. Система автоматической обработки ЭКГ «Кардиометр-МТ» с созданной нами педиатрической программой анализа ЭКГ детей 3-15 лет может быть рекомендована к применению в педиатрической практике для скришшнговых профилактических обследований и для диагностических ЭКГ-исследований в условиях неспециализированной клиники.

2. Созданные алгоритмы могут быть применены для обучения анализу детской ЭКГ.

3. Электрофизиологический подход к формированию языка заключений по ЭКГ предпочтителен при автоматической и врачебной интерпретации ЭКГ детей.

4. При ЭКГ-диагностике синдромов гипертрофии желудочков требуется критическое отношение к амплитудным критериям, так как их диагностическая ценность низка, а сами показатели в значительной степени зависят от характеристик выходного тракта применяемого электрокардиографа.

5. При скриннинговых ЭКГ-обследованиях для вынесения общих заключений по форме предсердно-желудочкового комплекса может быть использована предложенная нами классификация ЭКГ-синдромов по их распространенности у здоровых детей и диагностической значимости.

6. Предложенные нами критерии отношения ЗсШЗНОб в правых грудных отведениях и ВВОр/Рс! при уширенном зубце Р могут быть использованы при диагностике неполных нарушений проведения по правой ножке пучка Гиса и для дифференциальной диагностики синдромов ВПБ и ГЛП соответственно.

7. При автоматических измерениях для расчета нормативных значений длительностей зубца Р и комплекеа-QRS можно пользоваться следующими формулами:

Pd=(0. 103-0.00019п)+0.023, гдеп=ЧСС, 1.5ст=0.023 (ф. 5.)

QRSd=(0.101-0.00025n)±0.018, гдеп=ЧСС, 1.5а=0.018 (ф. 6.) Применение новых формул обеспечивает чувствительность и специфичность выявления компьютером полных блокад ножек пучка Гиса и нарушений внутрипредсердной проводимости близкие к 100%.

Работы, опубликованные по теме диссертации:

1. Тарусинов Г.А., Земцовский Э.В., Юрьев В.В. Компьютерный анализ в комплексной оценке функции сердечно-сосудистой системы у детей. Тез. Всерос. Конгр. педиатров,- М,- 1995.

2. Земцовский Э.В., Юрьев В.В., Матус K.M., Санкип А.Н., Калининас A.A., Тарусинов Г.А., Склярова М.В. Автоматизированная комплексная оценка функции сердечно-сосудистой системы у детей при массовых профилактических осмотрах. Тез. Конгр. по профилактической медицине,- М.- 1995.

Подписано к печати 5.04.1996 г. Тираж 100 экз.

Отпечатано в тип. ИЧП «Кибус», Санкт-Петербург, Московский пр. 129. Лицензия на полиграфическую деятельность ПЛР N0701681, выдана 12. 09.95. Комитетом по печати РФ, г. Москва.

Функциональная диагностика (спец)

Функциональная диагностика (спец)

Приказ  регламентирующий работу отделения функциональной диагностики:

  •  приказ № 642
  •  приказ № 720
      
  • приказ № 555
  •  приказ № 283

 Расчетная норма времени для медсестры на проведение ЭКГ исследований при записи на неавтоматизированных одноканальных приборах в кабинетах:  

  • 16 мин.
  • 24 мин.
  • 10 мин.

Расчетное время на проведение спирографии при записи  на неавтоматизированных  аппаратах  для  медсестры

  • 30  мин.
  • 32  мин.
  • 42 мин.
  • 20  мин. 

Расчетная норма времени для медсестры на проведение ЭКГ исследова ния при записи на неавтоматизированных многоканальных приборах в кабинете:

  • 10 минут
  • 16 минут
  • 24 минуты

Расчетное время для медсестры на  пробау с приемом обзидана, хлоридом калия:

  •  10 мин.
  • 15 мин.
  •  20  мин

Стенка сердца состоит из:

  • эндокарда
  • миокарда
  • эпикарда
  • перикарда

Внутренний слой сердца

  • эндокард
  • миокард
  • эпикард
  • перикард

Роль малого круга кровообращения заключается :

  • в обеспечении клеток организма кислородом и питательными  веществами
  • в востановлении  газового состава крови

Верхняя граница сердца находится

  • третьем межреберье по левой среднеключичной линии
  • в пятом межреберье по среднеключичной линии
  • в области верхушечного толчка
  • в четвертом межреберье у левого края грудины

Большой круг кровообращения начинается:

  • из левого желудочка
  • из правого желудочка
  • из левого предсердия
  • из правого предсердия

 Малый круг кровообращения заканчивается:

  • аортой
  • легочным стволом
  • легочными венами
  • полыми венами

 Митральный клапан находится между: 

  • левым предсердием и левым желудочком
  • правым предсердием и правым желудочком
  • между полостями сердца и сосудами

 Наружная поверхность клеточной мембраны невозбужденной клетки заряжена:

  • Положительно
  • Отрицательно
  • Не имеет заряда

 Внутренняя поверхность поляризованной клетки заряжена:

  • Положительно
  • Отрицательно
  • Не имеет заряда

В невозбужденной клетке мембрана проницаема для :

В норме  водителем ритма является 

  • Предсердия
  • Синусовый узел
  • Атриовентрикулярный узел
  • Правая ножка пучка Гиса
  • Левая ножка пучка Гиса

Атриовентрикулярный узел в норме:

  • Вырабатывает импульсы
  • Защищает желудочки от   чрезмерной  импульсации
  • Проводит импульс

Если синусовый узел перестанет вырабатывать импульсы

  • произойдет остановка сердца
  • Начнут работать другие водители ритма
  • ЭКГ не изменится

Частота импульсов, характерная для атриовентрикулярного узла:

  • 90-100
  • 120-150
  • 30-20
  • 40-50
  • 60-80

 Номотопным водителем ритма является:

  • Синусовый узел
  • Ножки пучка Гиса
  • Предсердия
  • Атриовентрикулярный узел

Синусовый узел вырабатывает импульсы в норме с частотой

  • 30 — 40
  • 50 — 60
  • 60 — 80
  • 80 — 100

Перед началом работы медсестре необходимо проверить в первую очередь:

  • Милливольт
  • Заземление
  • Загорится ли лампочка аппарата
  • Накаляется ли перо электрокардиографа

Если Ваш кардиограф работает от аккумулятора 

  • Необходимо  заземление
  • Заземление не нужно 

Если произошел обрыв электрода от правой руки  наводка будет 

  •  В I и II ст. отведениях
  • Во II и III ст. отведениях
  • В I и III ст. отведениях
  • Только в усиленных однополюсных отведениях

Если произошел обрыв электрода от левой руки  наводка будет

  • В I и II ст. отведениях
  • Во II и III ст. отведениях
  • В I и III ст. отведениях
  • В усиленных однополюсных отведениях
  • Во всех отведениях

Если произошел обрыв электрода от с черной маркировкой  наводка будет

  • В I и II ст. отведениях
  • В I и III ст. отведениях
  • Во II и III ст. отведениях
  • В усиленных однополюсных отведениях
  • Во всех отведениях

При регистрации отведения V3, активный электрод находится :

  • На грудной клетке
  • Объединяет все конечности

Наводка в I и III ст. отведениях означает

  • На правой руке обрыв электрода
  • На левой руке обрыв электрода
  • На левой ноге обрыв электрода
  • На правой ноге обрыв электрода

 Наводка в I и II ст. отведениях, обрыв электрода произошел

  • На правой руке
  • На левой руке
  • На левой ноге
  • На правой ноге

 Наводка во II и III ст. отведении —  обрыв электрода произошел

  • На правой руке
  • На левой руке
  • На левой ноге

 Наводка во всех отведениях — обрыв электрода произошел

  • На правой руке
  • На левой руке
  • На правой ноге
  • На левой ноге

 I ст отведение  образуется  при попарном подключении электродов

  • Левая рука ( + ), правая рука ( — )
  • Левая нога ( +), правая рука ( + )
  • Левая рука ( — ), правая рука ( + )
  • Левая рука ( — ), левая нога ( + )
  • Левая рука ( — ), левая нога ( + )

II ст отведение  образуется  при попарном подключении электродов 

  • Левая рука ( + ), правая рука ( + )
  • Левая рука ( — ), правая рука ( + )
  • Левая нога ( + ), правая рука ( — )
  • Лева нога ( — ), левая рука ( + )
  • Левая нога ( + ), левая рука ( + )

III ст отведение  образуется  при попарном подключении электродов 

  • Левая рука ( + ), правая рука ( — )
  • Левая рука ( — ), правая рука ( + )
  • Левая рука ( — ), левая нога ( + )
  • Левая рука ( + ), левая нога ( — )
  • Правая рука ( — ), левая нога ( + )

Отведение,  регистрирующее  разность потенциалов между левой и правой рукой

  • I cтандартное
  • II стандартное
  • III cтандартное
  • aVR
  • aVL

Отведение,  регистрирующее  разность потенциалов между правой рукой и левой ногой

  • I стандартное
  • II стандартное
  • III стандартное
  • aVR
  • aVF

Отведение,  регистрирующее  разность потенциалов между левой рукой и левой ногой

  • I стандартное
  • II стандартное
  • III стандартное
  • aVL
  • aVL

 Зубец Р отражает:

  • Распространение возбуждения по левому предсердию
  • Распространение возбуждения по правому предсердию
  • Распространение возбуждения по обоим предсердиям
  • Распространение возбуждения по желудочкам

 Комплекс QRS отражает:

  • Деполяризацию предсердий
  • Деполяризацию желудочков
  • Реполяризацию предсердий
  • Реполяризацию желудочков

 Комплекс QRST отражает:

  • Деполяризацию желудочков
  • Реполяризацию желудочков
  • Электрическую систолу  желудочков

 Проведение по атриовентрикулярному узлу отражает:

  • Зубец Р
  • Интервал PQ
  • Интервал QRS
  • Интервал ST

 Продолжительность интервала QRS:

  • 0,10 — 0,12 сек
  • 0,06 — 0,10 сек
  • 0,08 — 0,12 сек
  • 0,06 — 0,08 сек

 Продолжительность интервала РQ:

  • 0,12 — 0,20 сек
  • 0,10 — 0,20 сек
  • 0,12 — 0,22 сек
  • 0,12 — 0,18 сек

 Продолжительность зубца Q в норме равна:

  • 0,02 — 0,03 сек
  • 0,02 — 0,04 сек
  • 0,06 — 0,10 сек
  • 0,04 — 0,08 сек
  • 0,01 — 0,05 сек

 Электрической систолой желудочков является

 Высота зубца Q:

  • 10 мм
  • 1 мм
  • 5 мм
  • 1/2 R
  • Не более 1/4 R

 При возбуждении предсердий на ЭКГ образуется:

  • Изолиния
  • Зубец Р
  • QRS
  • Зубец Т

 При возбуждении желудочков на ЭКГ образуется:

  • Изолиния
  • Зубец Р
  • QRS
  • QRST

 Соотношение QRS в отведении V1:

  • R маленькое S глубокое (rS)
  • R высокое, S маленькое (Rs)
  • R и S одинаковые

 Соотношение QRS в отведении V2:

  • Преобладает S
  • Преобладает R
  • Преобладает Q
  • R и S равны

 Соотношение QRS в отведении V3( нормальная ЭКГ):

  • Преобладает R
  • Преобладает S
  • Преобладает Q
  • R и S равны

 Соотношение QRS в отведении V4 ( норма ):

  • Преобладает R
  • Преобладает Q
  • Преобладает S
  • R и S равны

 Соотношение QRS в отведении V6:

  • Преобладает R
  • Преобладает S
  • Преобладает Q
  • R и S равны

 Зубец Q в V1:

  • Норма 
  • Патология

 Зубец Q в V4:

  • Норма
  • Патология

 Зубец Q в V6:

  • Норма
  • Патология

Т ( — ) в III ст. отведении:

  • Патология
  • Норма
  • Для выяснения снять на вдохе

Т(-) в отведении  V1:

  • Патология
  • Норма
  • Для выяснения снять на вдохе

Т(-) в отведении  V4

  • Патология
  • Норма
  • Для выяснения снять на вдохе

Т(-) в отведении  V6

  • Патология
  • Норма
  • Для выяснения снять на вдохе

 По формуле 60 : RR рассчитывается: 

  • Систолический показатель
  • Электрическая систола
  • ЧСС

 Интервал PQ измеряется:

  • От начала Р до конца Q
  • От начала P до начала Q
  • От конца Р до конца Q
  • От конца Р до начала Q

 Интервал QRST измеряется:

  • От начала Q до конца Т
  • От начала Q до начала Т
  • От конца Q до конца Т
  • От конца Q до начала S

 Выберите ЭКГ-признаки нормального положения  ЭОС:

  • RIII > RI > RII
  • RII > RI > RIII
  • RII > RIII > RI
  • RI > RII > RIII

 При нормальном положении ЭОС угол альфа равен:

  • 40 — 70 градусов
  • 30 – 70 градусов
  • 0 — 20 градусов
  • 10 — 50 градусов

 Угол альфа = (-) 30 градусов — направление  ЭОС:

  • Нормальное
  • Горизонтальное
  • Отклонено влево
  • Отклонено вправо
  • Вертикальное

 Угол альфа = + 110 градусам — направление   ЭОС:

  • Нормальное
  • Горизонтальное
  • Отклонена влево
  • Отклонена вправо
  • Вертикальное

 При горизонтальном положении  ЭОС угол альфа равен: 

  • 30 — 60 градусов
  • 70 — 90 градусов
  • 0 — 20 градусов
  • 0 — 20 градусов
  • 0 — 30 градусов

 Угол альфа равняется 78 градусам — направление   ЭОС

  • Вертикальная
  • Горизонтальная
  • Нормальная
  • Отклонена влево
  • Отклонена вправо

 При скорости записи ЭКГ 50 мм/сек — 1 мм равен:

  • 2 сек
  • 0,02 сек
  • 5 сек

 При скорости записи ЭКГ 25 мм/сек 1 мм равен:

  • 0,02 сек
  • 0,04 сек
  • 0,10 сек

Положение ЭОС,  если  R II > R I > R III:

  • Нормальное
  • Вертикальное
  • Горизонтальное
  • Отклонение влево
  • Отклонение вправо

 Угол альфа равен 45 градусам — направление   ЭОС

  • Нормальное
  • Горизонтальное
  • Отклонение вправо
  • Отклонение влево
  • Вертикальное

 Угол альфа равен 5 градусам — направление   ЭОС

  • Нормальное
  • Горизонтальное
  • Вертикальное
  • Отклонение влево
  • Отклонение вправо

ЧСС,   характерная  для  синусовой тахикардии:

  • 60 — 70
  • 60 — 80
  • 80 — 85
  • 90 — 120
  • 120 — 150

 При нижне-предсердном ритме:

  • ( + ) Р во всех отведениях
  • ( — ) Р в III отведении
  • ( — ) Р во II III aVF

 При миграции водителя ритма по предсердиям на ЭКГ будет:

  • Различный Р в отведениях
  • Различные Р в одном отведении
  • Положительные Р
  • Отрицательные Р

На  ЭКГ   PQ — 0, 14, P(-) во II III а,  VF, QRS – 0,08 секунд, ЧСС- 70 в минуту :

  • Срочно показать врачу
  • Оставить больного на кушетке и показать пленку врачу
  • Попросить больного подождать результатов
  • Не требуется особых действий

К замещающим ритмам относится:

  • Синусовый ритм
  • Миграция водителя ритма по предсердиям
  • Синусовая брадикардия
  • Ритм из  а-V соединения 

При синусовой тахикардии  QT:

  • Укорачивается соответственно ЧСС
  • Удлиняется
  • Не имеет значения 

На  ЭКГ  нижнепредсердный  ритм:

  • Без особенностей
  • Срочно показать врачу
  • Оставить больного на кушетке, вызвать врача

На  ЭКГ  в одном отведении ( + ) и  ( — )  зубцы  Р:

  • Синусовый  ритм
  •  Предсердные экрасистолы
  •  Экрасистолы  из  аV  соединения   
  •  Миграция водителя ритма

 Р отсутствует, QRS обычной формы ЧСС — 40 в минуту:

  • Синусовый ритм
  • Идиовентрикулярный ритм
  • Ритм из аV соединений
  • Предсердный ритм

 При синусовой тахикардии импульсы вырабатываются:

  • В предсердиях
  • В синусовом узле
  • В aV соединении
  • В желудочках

 Замещающие ритмы возникают если:

  • Синусовый узел перестает вырабатывать импульсы
  • В синусовом узле ускорена выработка импульсов 
  • В синусовом узле уменьшается выработка импульсов

 При регистрации ЭКГ обнаружили экстрасистолы:

  • Записать 3-4 комплекса
  • Записать в одном отведении побольше комплексов
  • Никакой особенности

 ЭКГ-признаки характерные для предсердной экстрасистолы:

  • Р отсутствует, QRS обычной формы
  • Р обычный синусовый, укорочен RR
  • Р изменен, QRS обычной формы
  • Р отсутствует, QRS широкий, деформирован

 Для экстрасистолы из aV соединения, с одновременным возбуждением предсердий и желудочков, характерны следующие признаки:

  • Р положительный, QRS уширен
  • Р отрицательный, QRS уширен
  • Р отсутствует, QRS уширен
  • Р отсутствует, QRS обычной формы

 Для желудочковой экстрасистолы характерны следующие признаки:

  • Р положительный; QRS уширен
  • Р отрицательный; QRS уширен
  • Р отсутствует; QRS уширен
  • Р отсутствует; QRS обычной формы

 Чередование одного синусового комплекса с экстрасистолой — это:

  • Аллоритмия типа бигимении
  • Аллоритмия типа тригимении
  • Аллоритмия типа квадригимении
  • Частые экстрасистолы
  • Вставочные экстрасистолы

Типичные ЭКГ-признаки желудочковой пароксизмальной тахикардии:

  • ЧСС — 130 в минуту; QRS обычной формы
  • ЧСС — 120 в минуту; QRS — 0,10 в секунду
  • ЧСС — 150-200 в минуту; QRS — 0,12 секунд; деформирован
  • ЧСС — 120 в минуту; QRS — уширен; Р — деформирован

 При мерцательной аритмии на ЭКГ:

  • Р отсутствует, расстояние RR одинаковое
  • Волны f; RR различное
  • Р обычное, RR различное
  • Р обычное, QRS уширен

 Ранними экстрасистолами называются экстрасистолы:

  • Возникающие после зубца Р
  • Вставляющиеся в нормальное расстояние RR
  • Наслаивающиеся на Т (R на Т)

Экстрасистолы исходящие из одного эктопического очага называются:

  • Монотопными
  • Политопными
  • Мономорфными
  • Полиморфными

«Угрожающими желудочковыми» называются экстрасистолы:

  • Вставочные
  • Частые
  • Групповые
  • Ранние
  • Поздние

При фибрилляции  желудочков на ЭКГ:

  • Широкие  QRS, ЧСС – 20 – 15 в минуту
  • Обычные QRS, ЧСС – 200  в минуту
  • Р и QRS не связаны
  • Отсутствует   Р и QRS, синусоидальные волны

Действия медсестры при  обнаружении на ЭКГ нарушения ритма:

  • Срочно вызвать врача
  • Снять длинное ЭКГ во II отведении
  • Оставить больного на кушетке и вызвать врача

 Р деформирован QRS обычной формы экстрасистола:

  • Предсердная
  • Узловая
  • Желудочковая

 Р отсутствует, QRS обычной формы  — экстрасистола:

  • Предсердная
  • Узловая
  • Желудочковая

 Р отрицательный перед QRS, QRS обычной формы —  экстрасистола:

  • Предсердная
  • Узловая
  • Желудочковая

 Р отрицательный после QRS; QRS обычной формы  — экстрасистола:

  • Предсердная
  • Узловая
  • Желудочковая

 Р отсутствует, QRS уширен, деформирован  — экстрасистола:

  • Предсердная
  • Новая
  • Желудочковая

Экстрасистола, по форме напоминает блокаду левой ножки пучка Гиса:

  • Из правого желудочка
  • Из левого желудочка

Экстрасистола, по форме напоминает блокаду правой ножки пучка Гиса:

  • Из правого желудочка
  • Из левого желудочка

 Правожелудочковая экстрасистола выглядит:

  • Как блокада правой ножки пучка Гиса
  • Как блокада левой ножки пучка Гиса

 Левовожелудочковая экстрасистола выглядит:

  • Как блокада правой ножки пучка Гиса
  • Как блокада левой ножки пучка Гиса

Аллоритмия типа бигемении – это чередование :

  • 1 синусового комплекса с экстрасистулой
  • 2 синусовых комплексов с экстрасистулой
  • 3 синусовых комплексов с экстрасистулой
  • 4 синусовых комплексов с экстрасистулой

Аллоритмия типа  тригемении – это чередование :

  • 1 синусового комплекса с экстрасистулой
  • 2 синусовых комплексов с экстрасистулой
  • 3 синусовых комплексов с экстрасистулой
  • 4 синусовых комплексов с экстрасистулой

Аллоритмия типа квадригемении – это чередование :

  • 1 синусового комплекса с экстрасистулой
  • 2 синусовых комплексов с экстрасистулой
  • 3 синусовых комплексов с экстрасистулой
  • 4 синусовых комплексов с экстрасистулой

Вставочные экстрасистолы — это экстрасистолы:

  • Наслаивающиеся на Т
  • Возникающие после Р
  • Вставляющиеся в нормальное расстояние RR

 При желудочковых экстрасистолах компенсаторная пауза:

  • Полная
  • Неполная

При наджелудочковых экстрасистолах компенсаторная пауза:

  • Неполная
  • Полная

 К наджелудочковым относятся экстрасистолы из:

  • Предсердий
  • аV соединения
  • Правого желудочка
  • Левого желудочка

 Экстрасистолы   возникающие из одного очага называются:

  • Политопными
  • Полиморфными
  • Монотопными

Экстрасистолы  возникающие из разных очагов называются:

  • Мономорфными
  • Монотопными
  • Политопными
  • Полиморфными

На ЭКГ Р отсутствует волны f, RR различное расстояние:

  • Пароксизмальная тахикардия
  • Мерцательная аритмия
  • Желудочковые экстрасистолы

Форма мерцательной аритмии при средней  частоте 110 в минуту:

  • Нормоаритмическая
  • Тахиаритмическая
  • Брадиаритмическая

Форма мерцательной аритмии при средней  частоте 80  в минуту:

  • Нормоаритмическая
  • Тахиаритмическая
  • Брадиаритмическая

Форма мерцательной аритмии при средней  ЧСС  55  в минуту:

  • Нормоаритмическая
  • Тахиаритмическая
  • Брадиаритмическая

 Волны f хорошо видны в отведениях:

  • I стандартном
  • II стандартном
  • аVL
  • V1 V2
  • V5 V6

При желудочковой пароксизмальной тахикардии QRS:

  • Уширен
  • Обычной формы

При предсердной пароксизмальной тахикардии QRS:

  • Обычной формы
  • Уширен

При регистрации ЭКГтяжелобольному на ЭКГ появились синусоидальные волны:

  • Неисправен аппарат
  • Обрыв электрода
  • Фибриляция желудочков

У ребенка  грудного возраста на ЭКГ  ( -) Т от V 1 до V 4

  • Норма
  • Паталогия

У ребенка 6 лет на ЭКГ: ЧСС -95 в минуту, V 1 до V 4 Т ( -) PQ — 0. 12 сек., QRS – 0.06 сек. — это

  • нормальная ЭКГ
  • дистрофия миокарда
  • гипертрофия правого желудочка
  • синусовая тахикардия

При синоаурикулярной блокаде I ст. на ЭКГ:

  • Расстояние RR — увеличивается в кратное число
  • Увеличивается интервал PQ
  • Уширяется интервал QRS
  • По ЭКГ не диагностируется

При замедлении aV проведения на ЭКГ:

  • Уширение Зубца Р более 0,10 секунд
  • Интервал PQ более 0,20 секунд
  • Интервал QRS более 0,10 секунд
  • Расщепление QRS
  • Расщепление зубцов Р

При aV блокаде III ст. на ЭКГ будет:

  • Уширение зубца Р
  • Удлинение интервала РQ
  • Расщепление QRS
  • 2 ритма
  • Различное расстояние RR

Основные признаки полной блокады правой ножки пучка Гиса:

  • QRS — 0,12 секунд; расщеплен V5 — V6
  • QRS — 0,12 секунд; расщеплен V1 — V2
  • QRS — 0,10 секунд; расщеплен V5 — V6
  • QRS — 0,10 секунд; расщеплен V1-V2

При обнаружннии блокады передневерхней ветви левой ножки пучка Гиса:

  • Не требуются особые действия
  • требуется консультация врача

Проводимость — это:

  • Способность вырабатывать импульсы
  • Способность проводить импульсы
  • Способность отвечать возбуждением

  На ЭКГ РQ = 0,30 :

  • aV блокада I ст
  • aV блокада II ст
  • Са блокада I ст
  • Внутрипредсердная блокада

На ЭКГ выпадает QRS:

  • Са блокада I ст
  • аV блокада I ст
  • аV блокада II ст
  • аV блокада III ст
  • Са блокада II ст

 На ЭКГ Р = 0,12 секунд — это:

  • Внутрипредсердная блокада
  • аV блокада I cт
  • Са блокада I cт
  • аV блокада II ст
  • Са блокада II cт

Уширение QRS:

  • Внутрижелудочковая блокада
  • Внутрипредсердная блокада
  • аV блокада
  • Са блокада

На ЭКГ PQ — 0,10; QRS — 0,12 секунд дельта волна:

  • Нормальная ЭКГ
  • Синдром WPW
  • Внутрижелудочкавая блокада

На ЭКГ QRS — 0,10 секунд расщеплен в V1 V2:

  • Полная блокада правой ножки пучка Гиса
  • Неполная блокада правой ножки пучка Гиса
  • Полная блокада левой ножки пучка Гиса
  • Неполная блокада левой ножки пучка Гиса

Во II, III, aVF высокий остроконечный Р:

  • Гипертрофия левого предсердия
  • Гипертрофия правого предсердия
  • Замедление внутрипредсердного проведения

При гипертрофии левого предсердия:

  • Во II III aVF — P высокий, остроконечный
  • В I II aVL — Р высокий, остроконечный
  • В I II aVL — P широкий, двугорбный

 R V6 > R V5 > R V4:

  • Гипертрофия левого желудочка
  • Гипертрофия правого желудочка
  • Нормальное ЭКГ

На ЭКГ у больного R V4 > R V5:

  • Норма 
  • Патология

 На ЭКГ у больного от V1 до V6 выражен S:

  • Норма
  • Патология

 При хронической ишемической болезни изменения ЭКГ:

  • Специфичны 
  • Неспецифичны 

 Одним из ранних симптомов хронической ишемической болезни сердца является:

  • Патологическое Q
  • Изменения сегмента ST
  • Изменения зубца Т

 Депрессия сегмента ST до 0,5 мм:

  • Говорит о потологии
  • Бывает у здоровых

 Коронарные зубцы Т:

  • Высокие симметричные
  • Отрицательные симметричные
  • Отрицательные ассиметричные
  • Высокие ассиметричные

 Основными ЭКГ признаками некроза сердечной мышцы является:

  • Снижение сегмента ST
  • Подъем сегмента ST
  • Уменьшение зубца R
  • Широкий, глубокий Q
  • Отрицательный зубец Т

 Признаком острейшей стадии инфаркта миокарда является:

  • ( — ) Т в грудных отведениях
  • Высокий остроконечный Т в грудных отведениях
  • Монофазная кривая

 Признаком подострой стадии инфаркта миокарда является:

  • Монофазная кривая
  • ST выше изолинии
  • Q патологический
  • ST на изолнии, Q патологический

 При инфаркте боковой стенки ЭКГ изменения будут в отведениях:

  • I II avL
  • V1 — V3
  • V3 V4
  • aVL V5 V6
  • I aVL

Инфаркт заднебоковой области изменения в: 

  • II III aVF
  • I aVL V5 V6
  • V1 — V3
  • V5 V6
  • II III aVF V5 V6

На ЭКГ выявлено: Q патологический, ST выше изолнии; T отрицательный:

  • Никаких особых действий
  • Больного отправить в кабинет к терапевту
  • Больного оставить лежать на кушетке и пригласить врача
  • Попросить больного подождать в коридоре результаты расшифровки

Локализация процесса находящегося под наружней оболочкой сердца называется:

  • Субэндокардиальной
  • Субэпикардиальной
  • Трансмуральной

К дозированной физической нагрузке можно отнести:

  • Велоэргометрическую
  • На тредмиле
  • 25 приседаний

При физической пробе нагрузка:

  • Возрастает постепенно
  • Начинается с максимальной дозы и постепенно снижается
  • Постоянная

 Калиевая проба проводиться при:

  • Отрицательных Т
  • Сниженных Т
  • Высоких, остроконечных Т

 Калиевая проба считается положительной при:

  • Временной нормализации Т
  • Отсутствии изменений Т

Отрицательная калиевая проба характерна для:

  • Хронической ИБС
  • Нейроциркуляторной дистонии
  • Электролитных нарушениях

При калиевой пробе регистрацию ЭКГ проводят через:

  • 30-60-90 мин
  • 1-3-5 мин
  • 60-90-120 мин

При пробе с нитроглицерином регистрация ЭКГ проводится через:

  • 1-3-5 мин
  • 5-10-15 мин
  • 30-60-90 мин

Атропиновая проба проводится при:

  • Синусовой брадикардии
  • Синусовой тахикардии

При функциональных пробах регистрация исходной ЭКГ:

  • Обязательна
  • Не обязательна

Вершина реографической кривой в норме:

  • Аркообразная
  • Закругленная
  • Заостренная
  • С дополнительным зубцом

 Местоположение электродов при записи вертебро-базиллярного бассейна:

  • Окципито-фронтальное
  • Фронто-мастоидальное
  • Окципито-мастоидальное

 Местоположение электродов при записи каротидного бассейна:

  • Окципито-фронтальное 
  • Фронто-мастоидальное
  • Окципито-мастоидальное

 Кровонаполнение по РЭГ считается нормальным при РИ:

 Транскраниальная доплерография сосудов головного мозга позволяет исследовать   скорость кровотока в:

  • Магистральный артериях
  • Анастомотических венах Троляра и Лабе
  • Радиальный артериях
  • Поверхностных венах
  • Глубоких венах Розенталя
  • Пиальных артериях

 Самой мелкой структурной функциональной единицей является:

  • Долька легкого;
  • Сегмент;
  • Доля;
  • Ацинус.

Поверхностное натяжение в альвеолах регулирует:

  • Водяные пары;
  • Углекислый газ;
  • Кислород;
  • Сурфактант.

При эмфиземе увеличивается:

  • Дыхательный объем;
  • Остаточный объем;
  • Жизненная емкость легких;
  • Резервный объем выдоха.

Плевра, покрывающая внутреннюю поверхность грудной клетки называется:

  • Париетальной;
  • Висцеральной.

Самой мощной мышцей вдоха является:

  • Грудная;
  • Межреберная;
  • Диафрагма;
  • Прямые мышцы живота.

 Раздражителем дыхательного центра является:

  • О2;
  • СО2;
  • Инертные газы.

Легочные объемы можно определить с помощью:

  • Спирографа;
  • Пневмотахометра;
  • Капнографа;
  • Оксигемометра.

 Количество воздуха, которое максимально выдыхает больной после глубокого вдоха:

  • ЖЕЛ
  • ПО2
  • ОФВ
  • ОО
  • МОД
  • МВЛ

Количество воздуха, которое остается в легких после максимального выдоха:

  • МВЛ
  • ЖЕЛ
  • ОО
  • ДО
  • РО выд.

Количество воздуха, которое можно выдохнуть дополнительно после спокойного выдоха:

  • ЖЕЛ
  • Ро вд
  • ОФВ
  • Ро выд
  • ДО

 Количество воздуха, которое можно вдохнуть дополнительно после спокойного вдоха:

  • ЖЕЛ
  • ОФВ
  • МВЛ
  • Ро вд.
  • Ро выд.

 Количество воздуха, которое человек вдыхает и выдыхает при спокойном дыхании:

  • ОФВ
  • МВЛ
  • Ро вд
  • ДО
  • ЖЕЛ

У больного кровохарканье, показано ли спирографическое исследование:

 Больному с выраженным астматическим синдромом можно провести:

  • Спирографию
  • Спирометрию
  • Пневмотахометрию

При температуре  38,8 градусов спирография  больному с диагнозом «пневмония» 

  • показана
  • не показана

 При температуре  36,7 градусов спирография  больному с диагнозом «пневмония»: 

  • показана
  • не показана

Спирография с диагнозом «бронхиальная астма»:

  • показана
  • не показана

 Количество воздуха  которое вдыхают и выдыхают в минуту при форсированном дыхании:

  • ЖЕЛ
  • МВЛ
  • ОФВ
  • Форсированная ЖЕЛ

При спирографии пробы повторяются:

  • Однократно
  • Двухкратно
  • Трехкратно

Пространство, где не происходит газообмена называется:

  • Мертвым
  • Альвеолярным
  • Вредным

Объем мертвого пространства равен:

  • 2 л
  • 1 л
  • 1,5 л
  • 150 мл

Внешнее дыхание — это:

  • Газообмен между организмом и окружающим его атмосферным воздухом
  • Газообмен между тканью и кровью

Электроэнцефалография – это:

  • Метод регистрации биоэлектрической активности мозга
  • Метод анализа биопотенциалов мозга

Регистрация фоновой электроэнцефалограммы производится: 

  • В состоянии активного бодрствования при отсутствии мышечной активности
  • Во время сна
  • При функциональной нагрузке

 Функциональные нагрузки это:

  • Проба (открыть глаза — закрыть глаза), ритмическая фотостимуляция, гипервентиляция
  • Выполнение движений различными конечностями
  • Удержание равновесия стоя с закрытыми глазами

 Колебания биопотенциалов  измеряется в:

  • Вольтах
  • Милливольтах
  • Микровольтах

 Показатели электроэнцефалограммы:

  •  позволяют проводить дифференциальный диагноз различных заболеваний нервной системы
  • Нозологически неспецифичны

 Показатели электроэнцефалограммы:

  • Одинаковы при бодрствовании и во сне
  • Закономерно изменяются при различных уровнях бодрствования

Биоэлектрическое молчание:

  • Активность больного мозга
  • Активность во время сна
  • Запись ЭЭГ во время смерти мозга 

Сердечные проводящие миоциты

  • бедны  миофибрилами
  • богаты саркоплазмой и содержат много гранул гликогена
  • имеют мало митохондрий 
  • идентичны эмбриональной мышечной ткани

Наружная поверхность клеточной мембраны возбужденной клетки заряжена: 
 

  • Отрицательно
  • Положительно
     
  •  Не имеет заряда

Возбудимость — это:

  • Способность проводить импульсы
  • Способность вырабатывать импульсы
  • Способность отвечать на импульсы

Для профилактики аспирации рвотных масс больному следует придать положение:

  • На спине.
  • На боку.
  • На животе.
  • Полусидячее.

Для проведения искусственной вентиляции легких необходимо в первую очередь:

  • Голову пострадавшего запрокинуть с выдвиганием вперёд нижней челюсти.
  • Закрыть нос пострадавшему.
  • Сделать пробное вдувание воздуха.
  • Нажать на грудину.

Признак артериального кровотечения:

  • Медленное вытекание крови из раны.
  • Темно-вишнёвый цвет крови.
  • Сильная пульсирующая струя крови.
  • Образование гематомы.

Показание к наложению жгута:

  • Венозное кровотечение.
  • Артериальное кровотечение.
  • Внутреннее кровотечение.
  • Кровотечение в просвет полого органа.

Главный признак вывиха:

  • Боль.
  • Изменение формы сустава.
  • Отёк сустава.
  • Невозможность движения в суставе.

Окклюзионную повязку накладывают при:

  • Закрытом переломе ребер.
  • Открытом переломе ребер.
  • Ушибе грудной клетки.
  • Переломе ключицы. 

При пальцевом прижатии сонной артерии её прижимают к:

  • Ребру.
  • Поперечному отростку VI шейного позвонка.
  • Середине грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
  • Ключице.

Тактика оказывающего помощь на доврачебном этапе при ранении грудной клетки в случае, если из раны выступает ранящий предмет:

  • Удаление ранящего предмета, наложение тугой  повязки.
  • Наложение повязки без удаления ранящего предмета.
  • Удаление ранящего предмета, тугая тампонада раны, наложение повязки.
  • Наложение окклюзионной повязки.

Оказывая помощь при ожоге первой степени, в первую очередь необходимо обработать обожжённую поверхность:

  • 96% этиловым спиртом.
  • Холодной водой до онемения.
  • Стерильным новокаином.
  • Жиром.

Принципы оказания помощи при химических ожогах:

  • По возможности нейтрализовать вещества, вызывающие ожог, промыть холодной водой.
  • Промывание холодной водой в течение часа.
  • Анальгетики, начиная со второй степени – сухие асептические повязки без обработки обожжённой поверхности.
  • Присыпать тальком.

Артериальный жгут накладывают максимум на:

  • 0,5-1 час.
  • 1,5-2 часа.
  • 6-8 часов.
  • 3-5 часов.

Формами острых аллергических реакций является:

  • крапивница
  • отёк Квинке
  • анафилактический шок
  • снижение температуры тела

Шок — это:

  • острая сосудистая недостаточность
  • острая сердечная недостаточность
  • острая дыхательная недостаточность

До прихода врача больному с желудочно-кишечным кровотечением нужно:

  • поставить очистительную клизму
  • положить на живот горячую грелку
  • положить на эпигастрий пузырь со льдом

Неотложная помощь при травматическом шоке: 

  • анальгин 
  • иммобилизация 
  • остановка кровотечения 
  • седуксен 
  • эфедрин 

Неотложная помощь при отравлениях неприжигающими ядами: 

  • водная нагрузка 
  • промывание желудка 
  • клизма 
  • слабительное 

При отморожении первая помощь состоит в: 

  • наложение термоизолирующей повязки 
  • погружение в горячую воду 
  • растирание снегом и шерстью 
  • наложение масляно — бальзамической повязки 

Непрямой массаж сердца проводится:

  • на границе верхней и средней трети грудины
  • на границе средней и нижней трети грудины
  • на 1см выше мочевидного отростка

Для электротравм 1 степени тяжести характерно:

  • потеря сознания
  • расстройства дыхания и кровообращения
  • судорожное сокращение мышц
  • клиническая смерть

Реанимация это:

  • раздел клинической медицины, изучающей терминальные состояния
  • отделение многопрофильной больницы
  • практические действия, направленные на восстановление жизнедеятельности

К ранним симптомам биологической смерти относится:

  • помутнение роговицы
  • трупное окоченение
  • трупные пятна
  • расширение зрачков
  • деформация зрачков

Последовательность оказания помощи при сдавливании конечности:

  • наложение жгута, обезболивание, освобождение сдавленной конечности, асептическая повязка, иммобилизация,  наружное охлаждение конечности, инфузия
  •  асептическая повязка, наложение жгута, обезболивание, освобождение сдавленной конечности,иммобилизация,  наружное охлаждение конечности, инфузия
  • освобождение сдавленной конечности, обезболивание, инфузия, наложение жгута, иммобилизация
  • иммобилизация, обезболивание, наложение жгута, инфузия

   Результатом правильного наложения жгута при кровотечении является:

  • прекращение кровотечения, отсутствие пульса, бледность кожи
  • уменьшение кровотечения, сохранение пульса, увеличение цианоза
  • прекращение кровотечения, отсутствие пульса, нарастание цианоза
  • уменьшение кровотечения, сохранение пульса, бледность кожи  
      

Выведение нижней челюсти при ИВЛ:

  • предупреждает регургитацию желудочного содержимого
  • устраняет западение языка, восстанавливает проходимость ДП (гортани и трахеи)
  • создает герметичность между ртом оказывающего помощь и ртом пациента 
      

Первыми  признаками развивающего травматического  шока являются:

  • резкое побледнение кожных покровов, липкий холодный пот 
  • психомоторное возбуждение, неадекватная оценка своего состояния 
  • судороги, апатия, потоотделение
  • гиперемия, сухость кожи, пенистое отделение изо рта, галлюцинации
      

    При проведении наружного массажа сердца взрослому ладони следует располагать

  • на границе средней и нижней трети грудины 
  • на середине грудины
  • на границе верхней и средней трети грудины
  • в пятом межреберном промежутке
      

   Частота искусственных вдохов при ИВЛ  у детей должна быть:

  • 4-5 в  минут
  • 12-16 в минуту
  • 20 в минуту
  • 60-80 в минуту
      

Частота искусственных вдохов при ИВЛ  у взрослых должна быть:

  • 4-5 в  минут
  • 12-16 в минуту  
  • 30-40 в минуту
  • 50-70 в минуту
      

Тройной прием по Сафару включает:

  • поворот головы пострадавшего на бок, открывание рта, валик под голову
  • освобождение от стесняющей одежды области шеи
  • отгибание головы назад, выведение нижней челюсти вперед, открытие рта
      

Первичный реанимационный комплекс  включает:

  • восстановление проходимости дыхательных путей, ИВЛ 
  • прекардиальный удар, закрытый массаж сердца
  • регистрацию ЭКГ, введение адреналина внутрисердечно, дифибриляцию
      

Признаками клинической смерти являются:

  • нитевидный пульс, цианоз, агональное дыхание
  • потеря сознания, нитевидный пульс, цианоз
  • потеря сознания, отсутствие пульса на сонных артериях, остановка дыхания, расширение зрачков
  • потеря сознания, отсутствие пульса на лучевой артерии
     

Терминальные состояния —  это:

  • обморок, коллапс, клиническая смерть
  • предагония, агония, клиническая смерть
  • агония, клиническая смерть, биологическая смерть
      

Окклюзионная повязка применяется при:

  • венозных кровотечениях
  • открытом пневмотораксе
  • ранение мягких тканей головы
  • после пункции сустава

На обожженную поверхность накладывают:

  • сухую асептическую повязку
  • повязку с раствором чайной соды
  • повязку с синтомициновой эмульсией

Охлаждение ожоговой поверхности холодной водой показано:

  • в первые минуты  после ожога в течении 10-15 минут
  • не показано
  • при ожоге II степени

Для сотрясения головного мозга характерно:

  • кома
  • ретроградная амнезия
  • антероградная амнезия
  • конградная амнезия

Табельные медицинские средства индивидуальной защиты при чрезвычайных ситуациях

  • ватно-марлевая повязка, изолирующий противогаз
  • аптечка индивидуальная, индивидуальный перевязочный пакет, индивидуальный противохимический пакет
  • костюм противохимической защиты
  • фильтрующий противогаз

Коллективные средства защиты

  • больницы
  • формирования гражданской обороны
  • фильтрующие противогазы
  • убежища и укрытия

К методам временной остановки кровотечения относятся

  • перевязка сосуда в ране
  • перевязка сосуда на протяжении
  • наложение кровоостанавливающего жгута
  • форсированное сгибание конечностей

Основные задачи медицинской службы медицины катастроф

  • лечебно-профилактические и гигиенические мероприятия
  • сохранение здоровья населения, оказание всех видов медицинской помощи с целью спасения жизни, снижение психоэмоционального воздействия катастроф, обеспечение санитарного благополучия в зоне ЧС и др.
  • подготовка медицинских кадров, материально-техническое обеспечение больниц в зоне ЧС
  • сохранение личного здоровья медицинских формирований, эвакуация лечебных учреждений вне зоны ЧС

Специализированная медицинская помощь – это

  • оказание помощи по жизненным показаниям
  • оказание помощи терапевтическим и хирургическим больным
  • само- и взаимопомощь, помощь спасателей
  • полный объем медицинской помощи, оказываемый врачами-специалистами

Квалифицированная медицинская помощь – это

  • оказание помощи по жизненным показаниям
  • оказание помощи терапевтическим и хирургическим больным
  • само- и взаимопомощь, помощь спасателей
  • полный объем медицинской помощи, оказываемый врачами-специалистами

Симптомы сдавления головного мозга

  • зрачок на стороне гематомы сужен, парезы и параличи на противоположной стороне
  • потеря сознания на 30 минут, тошнота, головная боль
  • потеря сознания на 4 часа, рвота, головокружение
  • потеря сознания на 2 суток, симптом «очков»

При черепно-мозговой травме противопоказаны

  • морфин
  • противостолбнячная сыворотка
  • антибиотики
  • противорвотные

Установить верную последовательность действий по оказанию помощи при КРАШ-синдроме:

1.наложение жгута
2.обезболивание
3.освобождение сдавленной конечности
4.эластичная повязка
5.иммобилизация
6.наружное охлаждение конечности
7.инфузия

« Не навреди» — это основной принцип этической модели:

  • Гиппократа
  • Парацельса
  • деонтологической
  • биоэтики
     

 Пути передачи ВИЧ-инфекции:

  • Половой путь
  • Парентеральный путь
  • Вертикальный путь 
  • Воздушно-капельный путь
  • фекально-оральный путь

Кратность обследования медицинского работника на антииела к ВИЧ после аварийной ситуации:

  • только после аварийной ситуации
  • после аварийной ситуации и далее, через 1;3;6 месяцев
  • После аварийной ситуации и далее, через 3;6;12 месяцев

Естественные пути передачи ВИЧ-инфекции:

  • половой 
  • вертикальный
  • трансфузионный

Искусственные  пути передачи ВИЧ-инфекции:

  • трансфузионный
  • При употреблении в/в наркотиков
  • Через медицинсекие отходы,  не прошедшие дезинфекцию
  • аэрогенный

ВИЧ погибает

  • При нагревании до 56 градусов в течении 30 минут
  • При дезинфекции, в соответствующем режиме
  • В замороженной крови, сперме

Медицинский работник, инфицированный ВИЧ:

  • Может работать в лечебном учреждении, если он не проводит манипуляций
  • Не может работать в лечебном учреждении, даже  если он не проводит манипуляций 

Пути передачи вирусных гепатитов В, С :

  • Половой путь
  • Парентеральный путь
  • Вертикальный путь
  • Воздушно-капельный путь
  • фекально-оральный
  • трансмиссивный

Провести профилактику ВИЧ-инфекции  медработнику после аварийной ситуации  с ВИЧ-инфицированным пациентом антиретровирусными препаратами следует в период, не позднее:

  • 72 часов
  • 1  часа
  • 24 часов

Лекарственные препараты  для профилактики ВИЧ-инфекции:

  • Неовир (оксодигидроакридилацетат натрия) 
  • Циклоферон (меглюмин акридонацетат)
  • Лопинавир (ритонавир)
  • Зидовудин(ламивудин)

При попадании крови или других биологических жидкостей при аварийной ситуации на слизистые глаз, можно  использовать:

  • Чистую воду 
  • 1% раствор борной кислоты
  • раствор марганцовокислого калия в воде в соотношении 1:10 000
  • раствор хлоргексидина водный

При сборе медицинских отходов запрещается:

  • вручную разрушать, разрезать,  отходы классов Б и В (том  числе использованные системы для внутривенных инфузий)
  • снимать вручную иглу со шприца после его использования, надевать колпачок на иглу после инъекции
  • собирать в специальные контейнеры, предназначенные для сбора медицинских    отходов
  • Использовать мягкую одноразовую упаковку для  сбора острого медицинского инструментария и иных острых предметов 

Состав «Аптечки аварийных ситуаций»:

  • 70 % спирт этиловый , 5% спиртовой раствор йода,бактерицидный лейкопластырь,стерильный бинт,резиновые перчатки ,ножницы, препараты выбора: или 0,05 % раствор марганцовокислого калия или 1 % раствор борной кислоты или 1% раствор протаргола
  • 70 % спирт этиловый,  5% спиртовой раствор йода, бактерицидный  лейкопластырь, ножницы  препараты выбора: или 0,05 % раствор марганцовокислого калия или 1 % раствор            борной кислоты 
     
  • 70 % спирт этиловый, 5% спиртовой раствор йода, стерильный бинт, резиновые  перчатки, ножницы, препараты выбора: или 0,05 % раствор марганцовокислого калия или  1% раствор протаргола

          

Нормативный документ, утративший силу:

  • СанПиН 2. 1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, роддомов и других лечебных стационаров»
  • СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции»
  • СанПин 2.1.7.2790-10 Санитарно–эпидемиологические требования к обращению  с медицинскими отходами
  •  СанПин 2.1.3.2630-10Санитарно-эпидемиологические требования к организациям,      осуществляющим  медицинскую деятельность 

Мероприятия по профилактике профессионального инфицирования медработников:

  • Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима
  • Безопасная организация труда
  • Обучение персонала методам профилактики

Барьерные меры защиты медицинского персонала при выполнении любых медицинских манипуляций:

  • халат
  • шапочка
  • одноразовая маска
  • перчатки, 
  • сменная обувь

Аптечку «анти — ВИЧ», при аварийной ситуации с пациентом — носителем вирусного гепатита В или С:

  • Можно  использовать    
  • Нельзя использовать

Для обработки рук перед выпонением инъекции можно использовать:

  • 70% этиловый спирт
  • Одноразовые спиртовые салфетки
  • Хлоргексидин спиртовой раствор 0,5%
  • раствор хлормисепта 0,5%

Дератизация это:

  • Борьба с паразитирующими на людях и предметах их обихода членистоногими     
  • Борьба с грызунами в лечебном учреждении

Дезинсекция это:

  • Борьба с паразитирующими на людях и предметах их обихода членистоногими
  • Борьба с грызунами в лечебном учреждении

Кожный антисептик применяют для :

  • Гигиенической обработки рук
  • после приготовления пищи
  • Хирургической обработки рук

Моюще-дезинфицирующее средство используют для:

  • Дезинфекции использованного инструментария
  • Дезинфекции и предстерилизационной очистки инструментария
  • Дезинфекции и стерилизации инструментария 

Проводить дезинфекцию использованного одноразового инструментария:

  • Необходимо 
  • не обязательно

Сбор отходов класса А осуществляется в:

  • многоразовые емкости
  • одноразовые пакеты  белого цвета
  • одноразовые пакеты  желтого цвета
  • одноразовые пакеты красного цвета

Сбор отходов класса Б (не колеще-режущий инструментарий) осуществляется в:

  • одноразовые пакеты белого цвета 
  • одноразовые пакеты  желтого цвета
  • одноразовые пакеты  красного цвета

Утилизация медицинских отходов проводиться согласно:

  • СанПиН 2. 1.7.2790-10 «Санитарно Эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»
  • СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям осуществляющим медицинскую деятельность»
  • СанПиН 2.1.7.28-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов в ЛПУ»

Контроль стерилизационного оборудования:

  • проводят не реже  2 раз в год
  • проводят 1 раз в год
  • не проводят

Для достижения эффективного мытья и обеззараживания рук необходимо соблюдать следующие условия :

  • коротко подстриженные ногти, 
  • отсутствие лака на ногтях, 
  • отсутствие искусственных ногтей, 
  • отсутствие на руках  ювелирных украшений

Кратность обработки кабинетов бактерицидными лампами в рабочее время: 

  • 4 раза в смену по 30 минут
  • 2 раза в смену по30 минут
  • 6 раз в смену по 30 минут

Бактерицидные лампы дезинфицируют:

  • Спиртом этиловым 70%
  • Дезинфицирующим средством
  • Хлоргексидином спиртовым 0,5%

Приказ о нормативах потребления этилового спирта:

  • №  245 
  • №  238
  • № 510

Расход спирта этилового 95% списывается в:

ВИЧ-инфекция не передается при:

  • Рукопожатии
  • Использовании одного шприца, несколькими лицами
  • Кашле, чихании
  • Пользовании туалетами или душевыми
  • от инфицированной матери  плоду
  • Укусах комаров или других насекомых

Антиретровирусные препараты, предназначенные для профилактики ВИЧ-инфекции медицинских работников должны храниться

  • в сейфе
  • в  месте,  доступном для сотрудников
  • в доступном месте для сотрудников и пациентов 

ВИЧ-инфицированный пациент, получающий только консультативные услуги

  • должен предупреждать врача, медсестру о своем диагнозе
  • не должен предупреждать врача, медсестру о своем диагнозе

Журнал учета работы ультрафиолетовой бактерицидной установки заполняется:

  • ежедневно
  • 1 раз в неделю
  • 1 раз в месяц
  • при каждом включении установки

Группы риска инфицирования ВИЧ:

  • потребители инъекционных наркотиков
  • больные, получающие кортикостероиды
  • коммерческие секс-работники
  • мужчины, имеющие секс с мужчинами

Высока вероятность инфицирования ВИЧ при:  

  • половом контакте с ВИЧ-инфицированным
  • проживании в одной квартире с ВИЧ-инфицированным
  • совместном парентеральном введении с ВИЧ-инфицированным наркотических веществ,
  • рождении ребенка ВИЧ-инфицированной женщиной 

На ВИЧ-инфекцию обследуются обязательно:

  • беременные женщины
  • больные с поражениями легких
  • больные парентеральными вирусными гепатитами
  • доноры крови и органов

Установить верную последовательность действий медицинского работника при повреждении кожных покровов (укол, порез) : 

1.немедленно  снять перчатки 
2.выдавить кровь из ранки
3.под проточной водой тщательно вымыть руки с мылом
4.обработать руки 70% спиртом 
5.смазать ранку 5% спиртовым раствором йода
6.заклеить ранку бактерицидным лейкопластырем
7.использованные перчатки погрузить в дезинфицирующий раствор.

Факторы передачи гепатита «В»:

  • кровь
  • сперма
  • медицинский инструментарий
  • продукты питания
  • воздух.

Асептика – это комплекс мероприятий, направленных на

  • уничтожение микробов в ране
  • полное уничтожение микробов и их спор
  • стерильность
  •  ликвидацию микроорганизмов в ране и в организме в целом
  •  предупреждение проникновения микроорганизмов в  рану и в организм в целом

Антисептика – это комплекс мероприятий направленных на

  • предупреждение попадания микробов в рану
  • полное уничтожение микробов и их спор
  • стерильность
  • предупреждение проникновения микроорганизмов в    рану и в организм в целом
  •  ликвидацию микроорганизмов в ране и в организме в целом

Воздушный метод стерилизации применяется для изделий из:

  • металла
  • хлопчатобумажной ткани
  • стекла
  • силиконовой резины

«Дезинфекция» – это 

  • уничтожение патогенных микроорганизмов
  •  комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды.  
  • уничтожение грибков
  • уничтожение вирусов

Для стерилизации применяются средства, обладающие:

  • статическим действием
  • вирулицидным действием
  • спороцидным действием
  • фунгицидным действием
  • родентицидным действием

 «Стерилизация» – это 

  • уничтожение патогенных бактерий
  • уничтожение микробов на поверхности
  • уничтожение инфекции
  • освобождение какого-либо предмета или материала от всех видов микроорганизмов (включая бактерии и их споры, грибы, вирусы и прионы), либо их уничтожение

Пути передачи внутрибольничной инфекции:

  • парентеральный
  • контактный
  • воздушно-капельный
  • фекально — оральный
  • биологический
  • химический 

Санитарно-противоэпидемиологический режим означает проведение комплекса
мероприятий:

  • по профилактике экзогенных интоксикаций
  • направленных на пропаганду «Здорового образа жизни»
  • по профилактике внутрибольничной инфекции.

Стерильный стол накрывают:

  • на сутки
  • на 12 часов
  • на 6 часов

В высохшей мокроте на различных предметах внешней среды микобактерии туберкулеза могут сохранять свои свойства в течение 

  • нескольких дней
  • нескольких месяцев  
  • несколько лет
  • несколько часов

Обязательному ФЛГ-обследованию 2 раза в год подлежат 

  • лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулезной инфекции 
  • ВИЧ-инфицированные 
  • больные сахарным диабетом;
  • мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы;
  • лица, освобожденные из СИЗО и ИУ, — в первые 2 года после освобождения 
  • лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными;

Если лаборант видит в одном поле зрения 10 и более кислотоустойчивых микобактерий (КУМ) — это

Принципы лечения больного туберкулезом:

  • промывание желудка;
  • детоксикация 
  • многокомпонентная химиотерапия 
  • терапия холодом
  • коррекция гиповитаминозов, анемии 
  • полноценное питание 
  • искусственная вентиляция легких.

Ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии за 

  • 2 – 3 секунды
  • 2 – 3 минуты 
  • 2 – 3 часа
  • 2 – 3 дня

Платяная вошь во внешней среде без пищи живет при низкой температуре 

  • до -0 суток 
  • до — месяца
  • до — года

Чесоточный клещ вне тела человека живет

  • до 5 часов
  • до 2 суток 
  • до 5 суток 
  • до  2 недель

Принципы лечения чесотки

  • одновременное лечение всех больных в очаге 
  • мытье больного со сменой нательного и постельного белья в начале и конце курса терапии 
  • втирание препарата тампоном или салфеткой
  • втирание препарата лицам старше трех лет в весь кожный покров
  • втирание препарата в вечернее время на 8—0 часов 
  • контроль излеченности проводить после — недели лечения

Права пациента:

  • на выбор врача и медицинской организации
  • на выбор палаты в медицинской организации
  • на получение информации о своих правах и обязанностях
  • на получение информации о состоянии своего здоровья
  • на составление меню рациона питания
  • на отказ от медицинского вмешательства

Наказания, не относящиеся к дисциплинарной ответственности:

  • замечание
  • выговор
  • строгий выговор
  • увольнение
  • лишение материнских прав
  • штраф
  • лишение свободы

Правовые требования к занятию индивидуальной  медицинской деятельностью:

  • наличие медицинского образования
  • наличие сертификата
  • наличие лицензии
  • наличие гражданства
  • наличие стажа

Нормативно-правовая база медицинского права включает в себя:

  • конституцию РФ
  • ФЗ об основах охраны здоровья граждан
  • арбитражное право
  • ФЗ о системе государственной службы РФ

Субъектами медицинского права являются:

  • медицинский персонал
  • суд
  • пациент
  • ЛПУ
  • должностное лицо правоохранительных органов

Понятие «врачебная тайна» предусматривается:

  • трудовым кодексом
  • конституцией РФ
  • законом об адвокатской деятельности
  • ФЗ об основах охраны здоровья граждан
  • законом о полиции

Права медицинского работника:

  • на условия выполнения своих трудовых обязанностей
  •  бесплатного проезда в общественном транспорте
  • на совершенствование профессиональных знаний
  • на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет работодателя

Необходимыми условиями оформления трудовых отношений медицинского работника являются:

  • сообщение на предыдущее место работы
  • заключение трудового договора
  • получение должностных инструкций
  • внесение записей в трудовую книжку
  • выдача справки о месте работы

Профили тестирования

Профиль 1

Параметры
Выбор вопросов
  • По 100 из каждого раздела
  • Перемешивать вопросы
Ограничение времени60 мин.
Процесс тестирования
  • Разрешить исправление ответов
Вид экрана тестируемого
  • Разрешить обзор вопросов
Модификаторы
Результаты
Общая информация
  • Итог в процентах
  • Оценка
Подробности по вопросам
  • Правильность ответа тестируемого
  • Верный ответ
Шкала оценок
Нижняя граница, %Оценка
0неудовлетвоорительно
70удовлетворительно
80хорошо
90отлично

Норма ЭКГ. Интервалы, сегменты и зубцы — Massmedika

Дорогие друзья, чуть менее чем 100 лет назад ЭКГ аппарат выглядел вот так.


Сейчас эти портативные девайсы помещаются в карман и позволяют вам провести запись кардиограммы, расчет показателей и даже поставить диагноз. Пожалуй, диагноз машины самостоятельно поставить не в состоянии, а обратить ваше внимание на распространенные отклонения от нормы им вполне под силу.

Отличать норму от патологии — суть работы диагноста. Норма — это показатель статистический, то есть она характерна для большинства здоровых людей. Сегодня мы поговорим о нормальных показателях в электрокардиографии и начнем со строения проводящей системы сердца.

Проводящая система сердца

Это модель проводящей системы сердца.

Синусовый узел. Возбуждение предсердий

Она берет начало в синусовом узле и ответвляется сразу в двух направлениях:

  1. Влево по пучку Бахмана
  2. Вниз по трем межузловым пучкам

Атриовентрикулярный узел

Межузловые пути проводят импульс к атривентрикулярному узлу, расположенному на границе предсердий и желудочков. Происходящая там задержка выражается изолинией (сегмент PQ) и позволяет предсердиям полность сократиться и выбросить кровь в желудочки.

Возбуждение желудочков

Дальнейшее распространение импульса происходит по ножкам пучка Гиса ( правая и левая ) и волокнам Пуркинье. Последние имеют довольно разветвленную структуру, что позволяет им быстро доставить импульс в разные участки миокарда желудочков. Результатом будет комплекс QRS.

В это же время происходит восстановление потенциала предсердий, которое накладывается на комплекс QRS.

Реполяризация желудочков

Перезарядка (реполяризация) желудочков — это процесс восстановления потенциала действия, который происходит после сокращения и небольшой паузы ( сегмент ST ). На ЭКГ реполяризация желудочков выражается в виде зубца Т.

Этапы формирования комплекса pQRSt

Давайте рассмотрим все этапы формирование ЭКГ комплекса:

  1. Зубец р — возбуждение предсердий
  2. Сегмент PR — задержка испульса в атривентрикулярном узле. Удлинение этого сегмента встречается при АВ-блокаде.
  3. Комплекс QRS — возбуждение желудочков
  4. Сегмент ST — изолиния, во время которой желудочки еще заряжены, а предсердия уже перезарядились.
  5. Зубец T — реполяризация (перезарядка) желудочков.

После того, как сердце полностью перезарядилось, оно готово к приему нового импульса

Длительность зубцов, интервалов и сегментов ЭКГ

У ЭКГ нормы и патологии есть два типа характеристик:

  1. Количественные — длительность разных этапов возбуждения
  2. Качественные — форма, амплитуда и внешний вид этапов ЭКГ

Оба типа неразрывно связаны друг с другом, однако сейчас я хочу сфокусироваться на первых.

Сегмент, интервал, зубецДлительностьЗначение
Зубец Р0,08 — 0,1сВозбуждение предсердий
Сегмент pQдо 0,12сЗадержка в AV узле
pR0,12-0,2сНаджелудочковый потенциал
QRS0,06-0,1сВозбуждение предсердий
QT0,2-0,4сЖелудочковый потенциал

Выделение двух огромных интервалов pR и QT, помогает клиницистах определится с анатомией поражения. К примеру, интервал PR будет увеличиваться при наджелудочковых блокадах (атривентрикулярных и внутрипредсердных), измения в интервале QT связаны с поражением желудочков.

Формирование комплекса QRS

QRS отражает возбуждение желудочков. Миокард желудочков довольно массивный и неоднородный, поэтому процесс протекает поэтапно. При этом, на каждом этапе меняется направление импульса, что объясняет чередование положительных и отрицательных зубцов.

На примере электрода V4 давайте рассмотрим процеcc формирования каждого зубца в комлексе QRS

Зубец Q

После прохождения атриовентрикулярного узла, импульс начинает распространение по межжелудочковой перегородке. Вначале возбуждается ее левая часть. Затем импульс переходит направо. Вектор импульса направлен слева направо и не совпадает с направление электрода. Это будет проявлятся отрицательным зубцом Q.

Зубец R

После вовлечения межжелудочковой перегородки импульс распространяется к верхушке сердца. Вектор направлен к электроду V4, он будет положительный. Так формируется мощный и стремительный зубец R.

Зубец S

Зубец S описывает возбужденеи боковой стенки левого желудочка (массив его миокарда является доминирующим). Вектор направлен влево и кверху, что не совпадает с регистрирующим электродом. Зубец будет отрицательным.

Предлагаю вам пройти тест на знание этого раздела.

Тест на знание нормы ЭКГ

В норме импульс начинается в

Атривентрикулярная задержка на ЭКГ проявляется..

В норме, длительность интервала PR составляет..

Длительнсоть зубца р в норме составляет..

Возбуждение предсердий на ЭКГ проявляется..

В честь кого назван пучек, соединяющий предсердия?

В норме, длительность комплекса QRS составляет

Бонус: какого цвета ваш учебник по ЭКГ

Заполните форму, чтобы перейти к странице с результатами

Показать результаты

Норма ЭКГ

Ваш результат {{userScore}} из {{maxScore}}

{{title}}

{{image}}

{{content}}

Поделиться результатами через

Интерпретация ЭКГ

Глава II: Электрокардиограмма и нормальная ЭКГ

Часть I: Бумага ЭКГ и нормальное отслеживание ЭКГ

Чтобы начать понимать интерпретацию ЭКГ, необходимо иметь представление о бумаге ЭКГ. На иллюстрации ниже показан образец бумаги для ЭКГ и увеличенные отметки. Показаны временные интервалы, а также размеры каждого блока на бумаге.Вы сможете делать довольно точные измерения частоты сердечных сокращений пациента и другие измерения, считая блоки вверх и вниз на бумаге.

Бумага ЭКГ регистрирует временные последовательности (горизонтальные отклонения) и амплитуду (вертикальные отклонения) электрической активности сердца. Горизонтальные линии измеряют временные интервалы и частоту сердечных сокращений. Каждый из маленьких квадратов равен 0,4 секунды времени. Пять маленьких квадратов равны 0,20 секунды. Пятнадцать квадратов 0,20 представляют 3 секунды.Эти 3-секундные интервалы времени отмечены на бумаге более темными линиями, как показано ниже.

Таблица преобразования частоты пульса

Здесь приводится краткое руководство по определению частоты пульса:

Количество малых помещений:

Стоимость за минуту

30
29
28
27
26
25

50
52
54
56
58
60

24
23
22
21
20

63
65
68
72
75

19
18
17
16
15

79
84
88
94
100

14
13
12
11
10

107
115
125
136
150

9
8
7
6
5

167
188
214
250
300

Компоненты нормального синусового ритма

P Волна:

Зубец P представляет собой деполяризацию правого и левого предсердий.

Начало зубца P определяется как: первое резкое или постепенное отклонение от базовой линии. Точка, где волна возвращается к базовой линии, отмечает конец волны P. Комплекс QRS обычно следует за каждой зубцом P. Нормальный синусовый зубец P указывает на то, что электрический импульс, ответственный за зубец P, возник в узле SA и что произошла нормальная деполяризация правого и левого предсердий.

  1. Узел SA является сайтом кардиостимулятора.
  2. Первая часть нормального синуса зубец P представляет собой деполяризацию правого предсердия; вторая часть представляет собой деполяризацию левого предсердия.
  3. Во время зубца P электрические импульсы проходят от узла SA через интермодальные тракты проводимости предсердий и большую часть AV-узла.
  4. НАПРАВЛЕНИЕ зубца P во II отведении положительное (прямое).
  5. DURATION составляет 0,10 секунды или меньше.
  6. АМПЛИТУДА высотой от 0,5 до 2,5 мм, в отведении II (редко выше 2 мм)
  7. ФОРМА обычно гладкая и округлая.
  8. ИНТЕРВАЛ P-R обычно равен 0.От 12 до 0,20 секунды; ненормально больше 0,20 секунды.

Комплекс QRS

Комплекс QRS представляет собой деполяризацию правого и левого желудочков.

Участок кардиостимулятора нормального комплекса QRS — это узел SA или эктопический кардиостимулятор в предсердиях AV-соединения. (Начало QRS первоначально от узла SA, а затем распространяется вниз через предсердия к узлу AV и т. Д.) Начало комплекса QRS идентифицируется как точка, где первая волна комплекса только начинает отклоняться. , резко или постепенно, от исходного уровня.

Этот конец комплекса QRS представляет собой точку, в которой последняя волна комплекса начинает сглаживаться, резко или постепенно, на уровне, выше или ниже базовой линии. Эта точка соединения между комплексом QRS и сегментом S-T называется «СОЕДИНЕНИЕ» или «ТОЧКА СОЕДИНЕНИЯ». Нормальный комплекс QRS показывает, что электрический импульс нормально прошел от пучка HIS к сети Пуркинье через правую и левую ветви пучка, и что произошла нормальная деполяризация правого и левого желудочков. Конечно, может быть несколько «нормальных» вариантов комплекса QRS. Это будет обсуждаться позже в курсе.

  1. Зубец Q — это первое отрицательное отклонение в комплексе QRS, которому не предшествует зубец R.
  2. Зубец R является первым положительным дефектом комплекса QRS.
  3. Зубец S — это первое отрицательное отклонение, которое распространяется ниже базовой линии в комплексе QRS, который следует за зубцом R.
  4. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ комплекса QRS равна 0.От 06 до 0,10 секунды у взрослых и 0,08 или менее у детей.

Т-волна

Зубец T представляет реполяризацию желудочков.

Реполяризация желудочков начинается на эпикардиальной поверхности желудочков и продвигается внутрь через стенки желудочков к поверхности эндокарда. Зубец Т возникает во время последней части систолы желудочков. Начало зубца T — это первое, резкое или постепенное отклонение от сегмента S-T; или от точки, где наклон сегмента S-T резко становится или постепенно увеличивается. Если сегмент S-T отсутствует, зубец T начинается в конце завершения QRS (или в точке J). Точка, в которой зубец T возвращается к базовой линии, отмечает конец зубца T. Часто начало и конец зубца T трудно определить с уверенностью.

  1. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ зубца T составляет от 0,10 до 0,25 секунды или больше.
  2. АМПЛИТУДА зубца T менее 5 мм.
  3. ФОРМА зубца T резко или резко закруглена и слегка асимметрична.
  4. Зубец T всегда следует за комплексом QRS.

U-волна

Зубец U, вероятно, представляет собой конечное состояние реполяризации желудочков.

Зубец U, вероятно, представляет реполяризацию небольшого сегмента желудочков, такого как сосочковые мышцы или межжелудочковая перегородка, после реполяризации большей части правого и левого желудочков. Хотя зубец U встречается редко и его нелегко определить, его лучше всего увидеть при низкой частоте сердечных сокращений.Зубец U указывает на то, что произошла реполяризация желудочков. Аномально высокий зубец U может присутствовать при гипокалиемии, кардиомиопатии, гипертрофии левого желудочка, диабете и может возникать после введения дигиталиса и хинидина.

  1. НАСТРОЙКА зубца U определяется как первое резкое или постепенное отклонение от базовой линии или нисходящий наклон зубца T.
  2. КОНЕЦ зубца U — это точка, где он возвращается к базовой линии или нисходящему наклону зубца Р.
  3. НАПРАВЛЕНИЕ зубца U положительное (прямое), такое же, как у предыдущего нормального зубца Т в отведении II. Аномальный зубец U может быть плоским или перевернутым.
  4. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ волны U обычно не определяется, и продолжительность обычно не имеет значения, за исключением редких случаев.
  5. АМПЛИТУДА нормальной зубца U обычно меньше 2 мм и всегда меньше, чем у предшествующего зубца T в отведении II.
  6. Волна U всегда СЛЕДУЕТ за пиком волны T и возникает перед следующей волной P.

Нормальное отслеживание ЭКГ

Зубец P 3 маленьких блока высотой
3 маленьких блока шириной
Зубец Т до 10 небольших блоков высотой в оставшихся светодиодах.
до 5 небольших блоков высотой в оставшихся светодиодах.
Интервал PR

длиной до 5 небольших блоков (0,20 секунды)

удлиняется, если есть рубцы в области предсердия и области АВ-узла



Комплекс QRS состоит из зубца Q, зубца R, зубца S
Комплекс QRS относится к импульсу и сокращению желудочков

сегмент ST начинается в конце зубца S и заканчивается в начале зубца T
, если он повышен, может означать MI
, если депрессия, может означать гипокардию миокарда

Электрокардиограмма

ЭКГ в 12 отведениях будет обсуждаться более подробно позже в этом курсе. Однако в этот раз мы представим введение в отведения ЭКГ, чтобы просто помочь объяснить основы интерпретации ЭКГ, которая будет ниже. Позже будет обсуждаться специфика лидов и их размещения.

Отведение ЭКГ состоит из двух поверхностных электродов противоположной полярности (положительной и отрицательной) или одного положительного поверхностного электрода и одной контрольной точки. Отведение, состоящее из двух электродов противоположной полярности, называется биполярным отведением. Отведение, состоящее из одного положительного электрода и контрольной точки, называется униполярным отведением.

Все отведения ЭКГ регистрируют одинаковые электрические импульсы сердечной мышцы. Однако каждый электрод, помещенный в разные области тела, регистрирует электрическую активность под немного другим «углом». Это означает, что при использовании записи ЭКГ из разных положений грудной клетки можно выделить различные волны ЭКГ. Диагностику аритмий можно облегчить путем обследования различных отведений. Запись ЭКГ в 12 отведениях является стандартной. Шесть отведений регистрируются путем размещения проводов на каждой конечности.Остальные шесть отведений записываются путем размещения проводов на груди в шести определенных положениях.

Отведения от конечностей: I, II, III, IV, V, VI

Lead IV также называется AVR
Отведение V также называется AVL
. Свинец VI также называется AVF

Сундуки: , ,,,,

Для диагностики большинства аритмий чаще всего используется отведение II.Отведение II (и грудные отведения) наиболее последовательно демонстрируют наиболее четкий зубец P, который может быть диагностическим для многих распространенных аритмий.

Перечислены следующие отведения и их отношение к участкам сердечной мышцы:

, АРН

Правая сторона сердца.

«

Переход между правой и левой сторонами сердца.

« I, AVL

Левая сторона сердца.

II, III, AVF

Нижняя часть сердца.

Если изменения на ЭКГ видны в группе вышеуказанных отведений, заболевание может быть локализовано в определенной области сердца. В случае ИМ, который показывает изменения только в отведениях ADD и AVR, повреждение сердца находится на правой стороне.Если врач может таким образом локализовать повреждение сердца, он также может диагностировать другие возможные проблемы в сердце. Клапанные проблемы могут проявляться как конкретное изменение в одном или нескольких отведениях ЭКГ. Закупорка одной из основных венозных артерий может также проявляться как измененное отклонение ЭКГ.

Ниже приведена схема грудной клетки и расположение отведений на груди, чтобы можно было проследить отведения I и II. Когда за пациентом наблюдают на предмет определенной аритмии, это поможет подключить провода к тому месту на груди, которое наиболее четко покажет эту аритмию.

G = точка заземления (контрольная точка)

Нормальный синусовый ритм

Нормальный синусовый ритм, NSR, — это термин, используемый для описания нормального сердцебиения. Глядя на ЭКГ, все доли кажутся похожими и равномерно распределенными. NSR подразумевает, что все сокращения имеют нормальный кардиостимулятор (начинается в узле SA). Все сокращения также следуют нормальным проводящим путям в NSR. Наконец, все компоненты волн похожи, зубцы P, комплекс QRS и волны T похожи друг на друга.

Далее: Аритмии

Обнаружение и классификация аномалий ЭКГ с использованием методов нескольких моделей