14Сен

Аутоантитела к тиреоидной пероксидазе – Тиреопероксидаза: антитела повышены — что это значит

Чем опасно повышение антител к пероксидазе щитовидной железы и какова норма?

Пациенты эндокринологов рано или поздно сталкиваются с анализами крови на содержание АТ. Аббревиатура в результатах анализов выглядит как АТ-ТПО, полное же название показателя – антитела к тиреоидной пероксидазе.

Функции антител

Тиреопероксидаза – фермент, катализирующий окислительные процессы, в результате которых связываются йодированные тирозины. Иными словами, фермент отвечает за образование Т4 и Т3 – основных гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой.

Антитела к тиреопероксидазе– основные антигены щитовидной железы. В следствие различных нарушений, тиреоиднаяпероксидаза попадает в кровь, что вызывает мгновенную реакцию организма и активную выработку аутоантител – АТ-ТПО.

Причины и последствия

Превышение нормы антител обычно вызвано повреждениями щитовидной железы. В свою очередь, нарушения являются следствием вирусной инфекции, травмы самой железы, радиоактивного облучения, проблем с регуляцией количества йода – его избытка или недостатка.

Когда организм воспринимает тиреопероксидазу, как инородное соединение, начинается отторжение организмом и выработка антител. Это и приводит к появлению показаний анализа выше нормы.

Если антитела вырабатываются в большом количестве, они могут привести к разрушению клеток железы. В первую очередь разрушаются клетки, вырабатывающие Т3 и Т4. В итоге, уровни гормонов резко повышены в крови и развивается тиреотоксикоз.

Когда АТ-ТПО полностью утилизируют гормоны, их уровень снижается. Но вследствие того, что заменить гормон железа больше не может, развивается обратное первичному заболевание – гипотиреоз. Тот же результат проявляется и при умеренном увеличении АТ-ТПО, разрушение клеток щитовидной железы просто будет проходить медленнее. Гипотериоз – дефицит гормонов щитовидки в организме. В совокупности с этим процессом снижается метаболизм всего организма.

Группа риска

Чаще всего антитела к тиреопероксидазе повышены в случае аутоимунных заболеваний. К таким относят тиреоидит и его форму – тиреоидит Хашимото. Кроме того, зоб Грейвса, а также воспалительные заболевания щитовидки приводят к повышению этого показателя в крови. Послеродовое состояние женщины также может сопровождаться повышением количества антител вследствие развития тиреоидита.

В отдельных случаях повышенная выработка АТ возникает в следствие генетических предрасположенностей и сочетается с другими заболеваниями, например, артритом или ревматизмом.

Когда определяют антитела?

Эндокринолог направляет на анализ крови в случае подозрений на тиреоидит или гипотиреоз, также при первичном выявлении зоба. Если ранее не проявлялись такие заболевания как зоб, неоднородность структуры щитовидной железы, тиреотоксикоз – необходимо прохождение анализа на АТ.

Симптомы повышения уровня АТ

Если повышение АТ к тиреопероксидазе вызвано нарушениями в работе щитовидной железы, у пациентов прослеживаются следующие симптомы:

  • повышенное потоотделение, жар,
  • аритмия, тахикардия,
  • отсутствие концентрации зрения и внимания,
  • высокая раздражительность, возбудимость,
  • учащение позывов к мочеиспусканию.

Данные симптомы характеры не только для заболеваний эндокринной системы, но и для ряда других патологий, связанных с работой прочих систем организма, потому необходимо обеспечить максимально обширную диагностику, прежде чем уверенно констатировать заболевание железы.

Нормы и расшифровки

В зависимости от метода анализа и типа тест-системы, которые используются лабораторией, нормы могут различаться. Если норма в данной лаборатории отличается от общепринятой, её границы указываются в бланке с результатами анализов.

Стандартом принято считать диапазон 0,0-35,0 Ед/л у людей младше 50-ти лет и 0,0-100,0 Ед/л – старше 50 лет. Анализ нередко назначают беременным женщинам, так как более половины беременностей протекают с повышенными показателями АТ в крови. Повышенное АТ в значительной степени снижает количество Т4 и Т3, поэтому волноваться о том, что сразу два показателя не соответствуют нормам, не стоит. Самостоятельно проводить расшифровку анализа не рекомендуется, лучше доверить эту процедуру специалисту.

Чем опасно?

Если антитела к пероксидазе выше нормы, паниковать сразу не стоит. Такое явление может встречаться и без каких-либо нарушений со стороны эндокринной системы и обменных процессов организма. В некоторых случаях, антитела повышаются без видимой причины даже у молодых людей младше двадцати лет.

При выявлении завышенного показателя, назначают дополнительное обследование, чтобы исключить наличие аутоиммунного тиреоидита. Дополнительная информация получается путем ультразвуковых исследований самой щитовидки, анализа на уровень Т3 и Т4 в крови и сбора жалоб пациента.

Если обнаруженный показатель выше нормы, то, вероятнее всего, таким он и останется на протяжении всей жизни. При исключении заболеваний, связанных с подобным симптомом, никаких мер для изменения уровня антител принимать не стоит. Это связано с тем, что гипотиреоз, вызываемый избытком АТ, излечивается достаточно эффективно и дешево. А вот попытки самостоятельного регулирования иммунной системы организма обходятся достаточно дорого, имеют множество побочных эффектов и практически никогда не дают максимального результата.

Заключение

Антитела к пероксидазе – это защитные маячки в организме. Если показатель при анализе выше нормы, не стоит приписывать себе серьезные эндокринные заболевания. Их проявление было бы замечено гораздо раньше, еще до сдачи анализа, так как нарушения в гормональной системе непременно отражаются на внешнем виде, состоянии и настроении. Во многих случаях данные показатели не имеют серьезных причин, а их последствия легко излечиваются.

Похожие записи

gormonoff.com

Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО, микросомальные антитела, anti-thyroid)

Метод определения Хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Аутоантитела к ферменту клеток щитовидной железы.

Антитела к ферменту клеток щитовидной железы, участвующему в синтезе тиреоидных гормонов.

Антитела к тиреоидной пероксидазе — показатель агрессии иммунной системы по отношению к собственному организму. Тиреоидная пероксидаза обеспечивает образование активной формы йода, которая способна включаться в процесс иодификации тиреоглобулина. Антитела к ферменту блокируют его активность, вследствие чего снижается секреция тиреоидных гормонов (T4, T3). Однако АТ-ТПО могут быть только «свидетелями» аутоиммунного процесса.

Антитела к тиреопероксидазе — наиболее чувствительный тест для обнаружения аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Обычно их появление является первым сдвигом, который наблюдается в ходе развивающегося гипотиреоза вследствие тиреоидита Хашимото. При использовании достаточно чувствительных методов АТ-ТПО обнаруживаются у 95% людей с тиреоидитом Хашимото, и примерно 85% пациентов с болезнью Грейвса. Обнаружение АТ-ТПО во время беременности говорит о риске развития у матери послеродового тиреоидита и возможном влиянии на развитие ребёнка.

Референсные границы в значительной степени зависят от применяемого метода исследования. Низкие уровни АТ-ТПО могут быть иногда обнаружены у практически здоровых людей. Остаётся неясным, может ли это отражать физиологическую норму, либо является предвестником аутоиммунного тиреоидита, либо является проблемой специфичности метода.

Пределы определения: 3 Ед/мл-1000,0 Ед/мл

www.invitro.ru

Антитела к тиреопероксидазе (антиТПО)

Антитела к тиреопероксидазе – специфические иммуноглобулины, направленные против фермента, содержащегося в клетках щитовидной железы и отвечающего за образование активной формы йода для синтеза тиреоидных гормонов. Они являются специфичным маркером аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Синонимы русские

Антитела к тиреоидной пероксидазе, микросомальные антитела, антитела к микросомальному антигену, АТТПО, АТПО.

Синонимы английские

Anti-thyroid Peroxidase Autoantibodies, Antimicrosomal Antibodies, Antithyroid Microsomal Antibodies, Thyroid Peroxidase Autoantibodies, TPO Antibodies, Thyroid Peroxidase Test, Thyroid microsomal antibody, Thyroperoxidase antibody, TPOAb, Anti-TPO.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Диапазон измерения: 5.00 ‑ 600.00 МЕ/мл.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица в миллилитре).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Данный анализ предназначен для определения специфических антител к тканям щитовидной железы в сыворотке крови – антиТПО. Они образуются, когда иммунная система человека ошибочно распознает ткани щитовидной железы как чужеродную биологическую субстанцию, что может приводить к тиреоидиту, повреждению тканей железы и различным нарушениям ее функции.

Щитовидная железа синтезирует ряд жизненно важных гормонов: тироксина (T4) и трийодтиронина (T3), которые имеют большое значение в регуляции обмена веществ. В свою очередь, работа щитовидной железы регулируется тиреотропным гормоном гипофиза (ТТГ), который обеспечивает адекватную выработку гормонов щитовидной железы в зависимости от потребностей организма. Повреждающее действие антител на различные биохимические структуры может приводить к нарушению нормальной продукции гормонов щитовидной железы и негативно влиять на регуляцию ее функции, что в итоге вызывает хронические патологии, связанные с гипо- или гипертиреозом. Гипотиреоз проявляется в виде таких симптомов, как повышение массы тела, появление зоба, сухость кожи, выпадение волос, запоры, повышение чувствительности к холоду. Гипертиреоз сопровождается потливостью, учащенным сердцебиением, тревожностью, дрожью в конечностях, слабостью, нарушениями сна, потерей веса, экзофтальмом.

Фермент щитовидной железы тиреопероксидаза играет ключевую роль в образовании гормонов щитовидной железы. Тиреопероксидаза участвует в образовании активной формы йода, без которой невозможен биохимический синтез гормонов щитовидной железы T4 и T3. Появление в крови антител к данному ферменту нарушает его нормальную функцию, вследствие чего снижается производство соответствующих гормонов.

Количественный анализ сыворотки крови на антитела к тиреопероксидазе – наиболее чувствительный метод диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Отклонение от нормы его результатов – ранний признак тиреоидита Хашимото и диффузного токсического зоба (Базедовой болезни). Современные высокочувствительные методы выявления антител к тиреопероксидазе позволяют правильно поставить диагноз у 95  % больных с тиреоидитом Хашимото и 85  % пациентов с диффузным токсическим зобом. Во время беременности антиТПО могут существенно повлиять на развитие щитовидной железы и здоровье будущего ребенка, так как они способны проникать через плацентарный барьер из крови матери в организм плода. Уровень антиТПО часто повышается и при других заболеваниях щитовидной железы, например при идиопатическом гипотиреозе, аденоме и раке, кроме того, при всех видах аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку, инсулинзависимый сахарный диабет, аутоиммунную недостаточность надпочечников и пернициозную анемию, что в ряде случаев свидетельствует о вовлечении щитовидной железы в этот патологический процесс. Терапия некоторыми лекарственными препаратами (амиодароном, препаратами лития, интерфероном) также может вызывать появление антител к тиреопероксидазе и, как следствие, гипотиреоз.

Для чего используется исследование?

  • Прежде всего, для выявления различных аутоиммунных заболеваний щитовидной железы:
    • тиреоидита Хашимото,
    • диффузного токсического зоба,
    • послеродового тиреоидита,
    • аутоиммунного тиреоидита,
    • гипертиреоза или гипотиреоза у новорождённых.
  • Для исследования щитовидной железы у новорождённых с целью удостовериться при отсутствии нарушений, если у матери были выявлены антитела к тиреопероксидазе или послеродовый тиреоидит.
  • Для установления или исключения аутоиммунной природы того или иного заболевания щитовидной железы (увеличения щитовидной железы без нарушения ее функции, первичного гипо- или гипертиреоза, офтальмопатии и др.), так как это позволяет назначить наиболее эффективную терапию.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах нарушения нормальной работы щитовидной железы.
  • Когда результаты других анализов свидетельствуют о каких-либо нарушениях функции щитовидной железы.
  • Когда требуется длительное наблюдение за состоянием здоровья пациента с заболеванием щитовидной железы, что включает в себя проведение лабораторных исследований через определенные интервалы времени в качестве контроля за эффективностью лечения.
  • Если рассматривается возможность назначения терапии, связанной с риском развития гипотиреоза в результате появления антиТПО (препараты лития, амиодарон, интерферон альфа, интерлейкин-2).
  • При необходимости выяснить причины выкидыша, преэклампсии, преждевременных родов, неудачных попыток искусственного оплодотворения – это может быть связано с влиянием специфических антител.
  • Если результаты других анализов (на T3, T4 и/или ТТГ) указывают на дисфункцию щитовидной железы.
  • При аутоиммунном заболевании, которое первоначально не влияло на тиреоидную функцию (ревматоидном артрите, системной красной волчанке, пернициозной анемии, системном аутоиммунном васкулите, инсулинзависимом сахарном диабете), если появились симптомы того, что в этот процесс вовлечена щитовидная железа.
  • Если пациент относится к группе высокого риска по аутоиммунному тиреоидиту (как, например, беременные женщины, в семье которых уже были случаи этого заболевания).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 34 МЕ/мл.

Причины повышения уровня антиТПО

В целом выявление антиТПО в сыворотке крови свидетельствует об аутоиммунной агрессии в отношении щитовидной железы, и чем больше результаты анализа отклоняются от нормы, тем выше вероятность наличия данного типа патологии.

  • Незначительное или умеренное повышение уровня тиреопероксидазы может быть вызвано многими заболеваниями щитовидной железы и аутоиммунными отклонениями: ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, инсулинзависимым сахарным диабетом, раком щитовидной железы, системным аутоиммунным васкулитом и др.
  • Значительное отклонение результатов от нормы чаще всего указывает на аутоиммунное заболевание щитовидной железы, например тиреоидит Хашимото, диффузный токсический зоб.
  • Положительные результаты анализа во время беременности свидетельствуют о возможности гипертиреоза у ребенка (в течение внутриутробного развития или уже после рождения).
  • Если анализ на антитела к тиреопероксидазе используется в целях длительного контроля за ходом лечения, при этом уровень антител либо остается высоким на протяжении всего периода наблюдения, либо снижается в начале терапии, а затем повышается вновь по прошествии некоторого промежутка времени, это говорит о недостаточной эффективности проводимой терапии, а также о том, что заболевание продолжается или происходит его обострение.
  • Иногда уровень антиТПО повышен у практически здоровых людей, чаще у женщин, причем такая вероятность увеличивается с возрастом. Большинство из них никогда не беспокоят заболевания щитовидной железы, однако в любом случае за состоянием здоровья пациентки наблюдают в течение некоторого времени.

Причины понижения уровня антиТПО

Уменьшение концентрации антиТПО до низких или тем более неопределяемых значений свидетельствует о том, что проводимое лечение успешно.

Что может влиять на результат?

  • Большое количество жиров в сыворотке крови.
 Скачать пример результата

Важные замечания

Чувствительность и специфичность тестов на антиТПО повышается с развитием медицинских технологий. Методики исследования периодически изменяются. Отчасти по этой причине у данного анализа за все время было несколько названий. Сейчас используется несколько методик его проведения, у каждой из них различные пределы чувствительности и границы нормальных значений. В связи с этим важно делать повторные тесты в той же самой лаборатории, по той же самой методике, как при первичном исследовании, для достижения сопоставимости полученных результатов.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, эндокринолог, хирург, ревматолог, кардиолог, акушер-гинеколог, педиатр, неонатолог.

Литература

  1. Autoimmune Thyroiditis edited by W.A. Scherbaum, U. Bogner, B. Weinheimer, G.F. Bottazzo: Springer-Verlag, Berlin, 1991.

  2. Diseases of the Thyroid edited by Lewis E. Braverman MD. Humana Press, Totowa, N. J., 2003.

  3. Thyroid Disease in Clinical Practice, I. Ross McDougall, Chapman and Hall, London, 1992.

  4. Surks MI, Ortiz E, Daniels GH and others. Subclinical thyroid disease: scientific review and guidelines for diagnosis and management. JAMA 2004; 291(2): 228-38.

  5. Ladenson PW, Singer PA, Aink B and others. American Thyroid Association Guidelines for Detection of Thyroid Dysfunction. Arch Inten Med 2000; 160: 1573-5.

  6. Molecular Pathology of Endocrine Diseases, Jennifer L., Hunt Springer Science+Business Media, London, 2010 г.

helix.ru

Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО, микросомальные антитела)

Тиреоидная пероксидаза – это фермент клеток щитовидной железы. У здоровых людей тиреоидная пероксидаза участвует в образовании активной формы йода. Далее происходит иодификация тиреоглобулина, из которого образуются основные гормоны щитовидной железы – трийодтиронин (Т3) и тиронин (Т4). Следовательно, тиреоидная пероксидаза участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, регулирующих процессы энергетического обмена и метаболизма веществ в организме.

При возникновении сбоев в работе иммунной системы, она начинает воспринимать клетки щитовидной железы как чужеродный агент и вырабатывает антитела к определенным её элементам. К таким антителам относятся антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО). В ткани железы развивается воспаление – тиреоидит, происходит нарушение её функции.

Антитела к ТПО (тиреоидной пероксидазе) разрушают фермент, блокируя или угнетая дальнейшие реакции образования гормонов Т3 и Т4. Происходит снижение уровня этих гормонов в крови, недостаток их в организме проявляется гипотиреозом. Для этого состояния характерно снижение умственной и физической работоспособности, повышенная утомляемость, повышенная чувствительность к холоду, прибавка в весе на фоне ухудшения аппетита, запоры, замедление пульса, склонность к пониженному артериальному давлению, снижение памяти и интеллекта, у детей – задержка роста в высоту и замедление интеллектуального развития.

Анализ на антитела к тиреоидной пероксидазе является наиболее чувствительным методом диагностики аутоиммунных болезней щитовидной железы. Уже на ранних стадиях тиреоидита Хашимото или диффузного токсического зоба АТ-ТПО обнаруживаются в крови в повышенных концентрациях.

Повышение уровня АТ-ТПО отмечается и при аутоиммунных заболеваниях других органов, что следует учитывать при дифференциальной диагностике болезней щитовидной железы с болезнями других систем. Примеры таких заболеваний – сахарный диабет 1 типа, системная красная волчанка, ревматоидный артрит.

Встречаются АТ-ТПО и у здоровых людей, чаще это женщины пожилого возраста. В этом случае при отсутствии других клинических и лабораторных признаков нарушения функции щитовидной железы периодически им выполняется контроль уровня АТ-ТПО.

Во время беременности наличие антител к ТПО также угнетает образование гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз в данном случае проявляется осложнениями беременности: спонтанными абортами, преждевременными родами, врожденными пороками плода или осложнениями в родах. В менее тяжелых случаях снижение уровня Т4 во время беременности приводит к лёгким психомоторным нарушениям, которые проявляются у подросших детей снижением коэффициента интеллектуального развития.

АТ-ТПО проникают через плаценту и могут угнетать функционирование щитовидной железы плода, которая уже после 17 недели беременности полностью сформирована и сама синтезирует гормоны. Поэтому необходим контроль уровня антител к ТПО у беременной женщины и контроль состояния щитовидной железы плода после его рождения.

Показания к выполнению анализа

Диагностика хронического тиреоидита (болезни Хашимото).

Диагностика диффузного токсического зоба (болезни Грейвса).

Дифференциальная диагностика гипотиреоза.

Определение АТ-ТПО у новорожденных, если у женщины отмечался их высокий уровень во время беременности.

Подготовка к исследованию

Накануне исследования исключается активная физическая нагрузка (фитнесс, спортивные тренировки, тяжёлая работа), нервное переутомление и стрессы.

Непосредственно перед взятием крови на анализ пациент должен пребывать в состоянии эмоционального и физического покоя.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма: 0 – 9 МЕ/мл.

Повышение:

1. Диффузный токсический зоб.

2. Хронический тиреоидит Хашимото.

3. Послеродовая дисфункция щитовидной железы.

4. Нетиреоидные аутоиммунные заболевания.


medportal.org

Аутоантитела к тиреопероксидазе (тиреоидной пероксидазе) тпо в Москве – Bialexa

Описание и структура ТПО

Тиреопероксидаза (thyroid peroxidase, TPO) — трансмембранный гликопротеин, гем-содержащий фермент класса оксидоредуктаз с молекулярным весом 103 кДа. Тиреопероксидаза — ключевой фермент в биосинтезе гормонов щитовидной железы и важнейший антиген при её аутоиммунных заболеваниях. Зрелая тиреопероксидаза встроена в апикальную мембрану фолликулярных клеток щитовидной железы [1] и катализирует перекисное окисление йода с последующим йодированием тирозина, а также соединение остатков йодтирозина в процессе синтеза гормонов щитовидной железы: трийодтиронина (Т3) и тиронина (Т4) [2, 3].

Полипептидная цепь ТРО человека состоит из 933 аминокислотных остатков: 18 из них входят в состав сигнального пептида, следующие 830 остатков образуют большой выступающий в фолликулярный люмен внеклеточный домен, содержащий 4 потенциальных участка гликозилирования [4]. С-концевая часть молекулы содержит небольшой трансмембранный участок и короткий цитоплазматический «хвост» (около 60 аминокислотных остатков).

Первичная структура ТРО была расшифрована в 1987 году [5]. Белок представляет собой димер, мономеры которого соединены межмолекулярными дисульфидными связями. Рентгеноструктурного анализа ТРО до сих пор не удаётся провести ввиду сложности получения кристаллов, и имеются только компьютерные модели трёхмерной структуры молекулы ТРО [6]. Бóльшая часть молекулы тиреопероксидазы экспонирована во внеклеточную среду; в С-концевой части полипептидной цепи располагаются трансмембранный домен и небольшая внутриклеточная часть. Модель доменной структуры мономера ТРО представлена на рис. 1.

Рис. 1. Доменная структура молекулы ТРО (по Bressonetal, 2005, с изменениями). MPO – миелопероксидаза, CCP – белок контроля комплемента, EGF – эпидермальный фактор роста.

Тиреопероксидаза как гликопротеин

Тиреопероксидаза (как эндогенная, так и рекомбинантная) является гликопротеином. В процессе биосинтеза ТРО подвергается как N-, так и О-гликозилированию. Аминокислотная последовательность ТРО человека содержит четыре (Asn129, Asn307, Asn342 и Asn569) потенциальных участка N-гликозилирования [7, 8]. Гликозилирование необходимо для внутриклеточного транспорта ТРО. О-гликаны не влияют на внутриклеточный транспорт и ферментативную активность ТРО, однако, возможно, защищают белок от протеолиза [8].

ТПО как антиген в аутоиммунных заболеваниях

Потеря иммунологической толерантности к тиреоидным белкам, в том числе к ТРО, приводит к аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы (АЗЩЖ) — самым распространённым из тканеспецифичных аутоиммунных заболеваний. Такими заболеваниями страдают до 3% населения планеты. Весь клинический спектр АЗЩЖ можно разделить на два подтипа, характеризующиеся, соответственно, гипотиреоидизмом (болезнь Хашимото, или аутоиммунный тиреоидит) и гипертиреоидизмом (болезнь Грейвса, или Базедова болезнь). Болезнь Хашимото — самое распространённое аутоиммунное эндокринное заболевание; оно поражает (учитывая субклинические формы) до 15% взрослых женщин [4].

Антитела (АТ) к тиреоидной пероксидазе

В плазме крови 90% больных тиреоидитом Хашимото и 75% пациентов с болезнью Грейвса присутствуют аутоантитела к ТРО [9]. Таким образом, такие аутоантитела являются хорошим маркёром обоих видов аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Это позволяет использовать ТРО в качестве антигена в диагностике АЗЩЖ иммунохимическими методами, в частности методом непрямого флуоресцентного иммуноанализа (ФИА). Метод непрямого ФИА основан на взаимодействии антител в анализируемом образце с иммобилизованной на подложке TPO (рис. 2, 1). Детекцию образующегося иммунного комплекса (2) проводят при помощи вторичных (детекторных) антител, конъюгированных с флуоресцентной меткой (3) и специфичных к иммуноглобулинам G человека.

Рис. 2. Непрямой ФИА для определения ТРО-специфических аутоантител: 1 – иммобилизованная рекомбинантная ТРО в лунке; 2 – иммунный комплекс антиген-антитело; 3 – взаимодействие конъюгированных с флуоресцентной меткой вторичных (детекторных) антител с иммунным комплексом; 4 – измерение фосфоресценции тройного комплекса.

Анализ на антитела к тиреопероксидазе (TPO) – один из самых точных методов диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, в том числе на ранних стадиях. Он входит в стандартный диагностический комплекс исследований функций щитовидной железы, который также определяет уровни тиреотропного гормона, тиреоглобулина, ТЗ и Т4 общего и свободного, а также антител к тиреоглубилину.

Современные методы исследования позволяют правильно определить концентрацию антител к ТПО в сыворотке крови. В более чем 95% случаев тиреоидита Хашимото и 85% диффузного токсического зоба своевременно и правильно диагностируются благодаря высокочувствительному анализу на аутоантитела к тиреопероксидазе.

Уровень антител данного вида повышается также при других аутоиммунных заболеваниях, таких как системная красная волчанка, пернициозная анемия, сахарный диабет инсулин зависимого типа, ревматоидный артрит и другие. Отклонение от нормы показателей анализа на антитела к тиреоидной пероксидазе (ТПО) может свидетельствовать о патологиях щитовидной железы не аутоиммунного типа: аденоме, раке щитовидной железы, идиопатическом гипотиреозе. Кроме того, повышение уровня антител и соответствующий гипотиреоз может сопровождать лечение некоторыми препаратами, что необходимо учитывать при диагностике и при назначении терапии.

Определение показателя АТ к ТПО важно также во время беременности, так как антитела могут проникать через плацентарный барьер и серьезно влиять на развитие щитовидной железы плода.

Рекомбинантная тиреопероксидаза (recTPO) компании Биалекса

Для измерения содержания в сыворотке крови аутоантител, специфичных к тиреопероксидазе, требуются достаточно большие количества очищенного антигена. Оптимальным решением этой проблемы является получение рекомбинантного белка.

Рекомбинантная ТРО имеет схожую с нативным белком иммунореактивность. Коэффициент корреляции иммунохимической активности между recTPO, произведённой в компании Биалекса, и нативным белком составляет 0,92, поэтому рекомбинантный белок может быть использован в качестве антигена в ФИА для определения TPO-специфических аутоантител (рис. 3).

Рис. 3. Сравнительная характеристика иммунохимической активности нативной и рекомбинантной TPO, проведенная с использованием сывороток больных с аутоиммунным тиреоидитом.

Кроме того, при исследованиях может измеряться не только уровень АТ к ТПО, но и сама тиреоидная пероксидаза. В этом случае в иммуноанализе могут использоваться моноклональные антитела к ТПО, как наиболее специфичные, и как следствие, – дающие наиболее точный результат.

Рекомбинантная тиреопероксидаза человека (TPO)

Моноклональные антитела к TPO

**Ссылки на использованную литературу доступны в Версии для печати



www.bialexa.ru

Антитела к тиреопероксидазе (антиТПО)

Антитела к тиреопероксидазе – специфические иммуноглобулины, направленные против фермента, содержащегося в клетках щитовидной железы и отвечающего за образование активной формы йода для синтеза тиреоидных гормонов. Они являются специфичным маркером аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Синонимы русские

Антитела к тиреоидной пероксидазе, микросомальные антитела, антитела к микросомальному антигену, АТТПО, АТПО.

Синонимы английские

Anti-thyroid Peroxidase Autoantibodies, Antimicrosomal Antibodies, Antithyroid Microsomal Antibodies, Thyroid Peroxidase Autoantibodies, TPO Antibodies, Thyroid Peroxidase Test, Thyroid microsomal antibody, Thyroperoxidase antibody, TPOAb, Anti-TPO.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Диапазон измерения: 5.00 ‑ 600.00 МЕ/мл.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица в миллилитре).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Данный анализ предназначен для определения специфических антител к тканям щитовидной железы в сыворотке крови – антиТПО. Они образуются, когда иммунная система человека ошибочно распознает ткани щитовидной железы как чужеродную биологическую субстанцию, что может приводить к тиреоидиту, повреждению тканей железы и различным нарушениям ее функции.

Щитовидная железа синтезирует ряд жизненно важных гормонов: тироксина (T4) и трийодтиронина (T3), которые имеют большое значение в регуляции обмена веществ. В свою очередь, работа щитовидной железы регулируется тиреотропным гормоном гипофиза (ТТГ), который обеспечивает адекватную выработку гормонов щитовидной железы в зависимости от потребностей организма. Повреждающее действие антител на различные биохимические структуры может приводить к нарушению нормальной продукции гормонов щитовидной железы и негативно влиять на регуляцию ее функции, что в итоге вызывает хронические патологии, связанные с гипо- или гипертиреозом. Гипотиреоз проявляется в виде таких симптомов, как повышение массы тела, появление зоба, сухость кожи, выпадение волос, запоры, повышение чувствительности к холоду. Гипертиреоз сопровождается потливостью, учащенным сердцебиением, тревожностью, дрожью в конечностях, слабостью, нарушениями сна, потерей веса, экзофтальмом.

Фермент щитовидной железы тиреопероксидаза играет ключевую роль в образовании гормонов щитовидной железы. Тиреопероксидаза участвует в образовании активной формы йода, без которой невозможен биохимический синтез гормонов щитовидной железы T4 и T3. Появление в крови антител к данному ферменту нарушает его нормальную функцию, вследствие чего снижается производство соответствующих гормонов.

Количественный анализ сыворотки крови на антитела к тиреопероксидазе – наиболее чувствительный метод диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Отклонение от нормы его результатов – ранний признак тиреоидита Хашимото и диффузного токсического зоба (Базедовой болезни). Современные высокочувствительные методы выявления антител к тиреопероксидазе позволяют правильно поставить диагноз у 95  % больных с тиреоидитом Хашимото и 85  % пациентов с диффузным токсическим зобом. Во время беременности антиТПО могут существенно повлиять на развитие щитовидной железы и здоровье будущего ребенка, так как они способны проникать через плацентарный барьер из крови матери в организм плода. Уровень антиТПО часто повышается и при других заболеваниях щитовидной железы, например при идиопатическом гипотиреозе, аденоме и раке, кроме того, при всех видах аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку, инсулинзависимый сахарный диабет, аутоиммунную недостаточность надпочечников и пернициозную анемию, что в ряде случаев свидетельствует о вовлечении щитовидной железы в этот патологический процесс. Терапия некоторыми лекарственными препаратами (амиодароном, препаратами лития, интерфероном) также может вызывать появление антител к тиреопероксидазе и, как следствие, гипотиреоз.

Для чего используется исследование?

  • Прежде всего, для выявления различных аутоиммунных заболеваний щитовидной железы:
    • тиреоидита Хашимото,
    • диффузного токсического зоба,
    • послеродового тиреоидита,
    • аутоиммунного тиреоидита,
    • гипертиреоза или гипотиреоза у новорождённых.
  • Для исследования щитовидной железы у новорождённых с целью удостовериться при отсутствии нарушений, если у матери были выявлены антитела к тиреопероксидазе или послеродовый тиреоидит.
  • Для установления или исключения аутоиммунной природы того или иного заболевания щитовидной железы (увеличения щитовидной железы без нарушения ее функции, первичного гипо- или гипертиреоза, офтальмопатии и др.), так как это позволяет назначить наиболее эффективную терапию.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах нарушения нормальной работы щитовидной железы.
  • Когда результаты других анализов свидетельствуют о каких-либо нарушениях функции щитовидной железы.
  • Когда требуется длительное наблюдение за состоянием здоровья пациента с заболеванием щитовидной железы, что включает в себя проведение лабораторных исследований через определенные интервалы времени в качестве контроля за эффективностью лечения.
  • Если рассматривается возможность назначения терапии, связанной с риском развития гипотиреоза в результате появления антиТПО (препараты лития, амиодарон, интерферон альфа, интерлейкин-2).
  • При необходимости выяснить причины выкидыша, преэклампсии, преждевременных родов, неудачных попыток искусственного оплодотворения – это может быть связано с влиянием специфических антител.
  • Если результаты других анализов (на T3, T4 и/или ТТГ) указывают на дисфункцию щитовидной железы.
  • При аутоиммунном заболевании, которое первоначально не влияло на тиреоидную функцию (ревматоидном артрите, системной красной волчанке, пернициозной анемии, системном аутоиммунном васкулите, инсулинзависимом сахарном диабете), если появились симптомы того, что в этот процесс вовлечена щитовидная железа.
  • Если пациент относится к группе высокого риска по аутоиммунному тиреоидиту (как, например, беременные женщины, в семье которых уже были случаи этого заболевания).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 34 МЕ/мл.

Причины повышения уровня антиТПО

В целом выявление антиТПО в сыворотке крови свидетельствует об аутоиммунной агрессии в отношении щитовидной железы, и чем больше результаты анализа отклоняются от нормы, тем выше вероятность наличия данного типа патологии.

  • Незначительное или умеренное повышение уровня тиреопероксидазы может быть вызвано многими заболеваниями щитовидной железы и аутоиммунными отклонениями: ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, инсулинзависимым сахарным диабетом, раком щитовидной железы, системным аутоиммунным васкулитом и др.
  • Значительное отклонение результатов от нормы чаще всего указывает на аутоиммунное заболевание щитовидной железы, например тиреоидит Хашимото, диффузный токсический зоб.
  • Положительные результаты анализа во время беременности свидетельствуют о возможности гипертиреоза у ребенка (в течение внутриутробного развития или уже после рождения).
  • Если анализ на антитела к тиреопероксидазе используется в целях длительного контроля за ходом лечения, при этом уровень антител либо остается высоким на протяжении всего периода наблюдения, либо снижается в начале терапии, а затем повышается вновь по прошествии некоторого промежутка времени, это говорит о недостаточной эффективности проводимой терапии, а также о том, что заболевание продолжается или происходит его обострение.
  • Иногда уровень антиТПО повышен у практически здоровых людей, чаще у женщин, причем такая вероятность увеличивается с возрастом. Большинство из них никогда не беспокоят заболевания щитовидной железы, однако в любом случае за состоянием здоровья пациентки наблюдают в течение некоторого времени.

Причины понижения уровня антиТПО

Уменьшение концентрации антиТПО до низких или тем более неопределяемых значений свидетельствует о том, что проводимое лечение успешно.

Что может влиять на результат?

  • Большое количество жиров в сыворотке крови.

Важные замечания

Чувствительность и специфичность тестов на антиТПО повышается с развитием медицинских технологий. Методики исследования периодически изменяются. Отчасти по этой причине у данного анализа за все время было несколько названий. Сейчас используется несколько методик его проведения, у каждой из них различные пределы чувствительности и границы нормальных значений. В связи с этим важно делать повторные тесты в той же самой лаборатории, по той же самой методике, как при первичном исследовании, для достижения сопоставимости полученных результатов.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, эндокринолог, хирург, ревматолог, кардиолог, акушер-гинеколог, педиатр, неонатолог.

Литература

  1. Autoimmune Thyroiditis edited by W.A. Scherbaum, U. Bogner, B. Weinheimer, G.F. Bottazzo: Springer-Verlag, Berlin, 1991.

  2. Diseases of the Thyroid edited by Lewis E. Braverman MD. Humana Press, Totowa, N. J., 2003.

  3. Thyroid Disease in Clinical Practice, I. Ross McDougall, Chapman and Hall, London, 1992.

  4. Surks MI, Ortiz E, Daniels GH and others. Subclinical thyroid disease: scientific review and guidelines for diagnosis and management. JAMA 2004; 291(2): 228-38.

  5. Ladenson PW, Singer PA, Aink B and others. American Thyroid Association Guidelines for Detection of Thyroid Dysfunction. Arch Inten Med 2000; 160: 1573-5.

  6. Molecular Pathology of Endocrine Diseases, Jennifer L., Hunt Springer Science+Business Media, London, 2010 г.

helix.ru

пероксидаза щитовидной железы антитела повышены чем опасно, причины

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы встречается чаще всего у женщин и детей. При этом недуге иммунитет неадекватно реагирует на собственные клетки организма и начинает с ними активную борьбу. Это состояние особенно опасно для беременных женщин. АТ ТПО сильно повышен что это значит, чем грозит и как с этим бороться? Когда можно заподозрить патологию и кто может с ней столкнуться?

Описание

АТ к ТПО — это белок иммунной системы. Оценка содержания этого вещества в крови показывает, насколько иммунитет агрессивен к собственным клеткам организма. Антитела — это основа иммунной системы человека. Именно они могут распознать и уничтожить вредоносные клетки, которые попадают в организм извне. Однако нередко случается так, что антитела начинают бороться с собственными клетками организма, принимая их за врага.

Если антитела к тиреопероксидазе повышены, это значит, лишь одно, ваш иммунитет неадекватно реагирует на собственные клетки. В этом случае неизменно развивается патология, которая опасна сбоем работы многих органов и систем, что может привести к серьезным заболеваниям. Причинами повышенной выработки антител могут послужить повреждения щитовидной железы, при которых тиреопероксидаза попадает в кровь из щитовидки.

Тиреоидная пероксидаза нужна в организме для синтеза активной формы йода, который в свою очередь необходим для выработки гормонов Т3 и Т4. При повышении антител синтез йода значительно снижается, следовательно, это прямым образом влияет на выработку гормонов щитовидной железы. При недостатке этих гормонов начинается развитие патологий ЖКТ, дыхательной системы, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Нормы

У здоровых людей в возрасте до 50 лет норма гормона в крови не должна превышать 5,6 мме/мл. После 50 лет уровень гормона может повышаться. Показатель этот достаточно стабилен и не зависит от пола пациента. Стоит отметить, что с повышением антител к ТПО сталкиваются примерно 7% населения нашей планеты.

Чаще всего это отклонение наблюдается у женщин.

Особое значение оценка уровня антител к ТПО имеет во время беременности. Повышение показателей свидетельствует о высоких рисках невынашивания плода или рождения ребенка с врожденными отклонениями. У женщин вынашивающих ребенка уровень антител не должен превышать 2,6 мме/мл.

Когда нужно сдать анализ

Анализ крови на антитела не является обязательным для всех групп пациентов. Это исследование назначается в следующих случаях:

  • Подозрение на аутоиммунное заболевание.
  • Подозрение на гипотиреоз.
  • Увеличение щитовидной железы.
  • Подозрение на тиреотоксикоз.
  • При беременности.

Особое значение анализ имеет при беременности. По результатам анализа специалисты могут предсказать риск развития тиреоидита у женщины в послеродовом периоде. Если уровень гормона АТ ТПО повышен, риск заболевания в 2 раза выше, чем при нормальных анализах.

Также анализ назначается перед медикаментозной терапией некоторыми лекарственными средствами, которые имеют побочные эффекты при повышенном уровне антител. Стоит отметить, что у некоторых людей уровень антител может показать повышение, без каких либо патологий. Также уровень гормона повышается при наличии других аутоиммунных заболеваний не связанных с щитовидной железой.

Причины повышения

АТ ТПО сильно повышен что же это значит? Высокий уровень антител может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • Тиреоидит.
  • Базедова патология.
  • Вирусные заболевания.
  • Наследственные аутоиммунные заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Почечная недостаточность в хронической форме.
  • Ревматизм.
  • Травмы щитовидной железы.

Помимо этого уровень антител к ТПО повышен, если незадолго до анализа пациент получал лучевую терапию в области шеи и головы. Нужно отметить, что анализ на антитела не применяется в качестве меры контроля лечения. Обследование нужно лишь для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие патологии.

Опасность повышения

Увеличенный уровень антител к ТПО – это довольно серьезное отклонение, которое свидетельствует о неадекватной работе иммунной системы. В результате этого сбоя может развиться недостаток гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы являются очень важными для нашего организма. Они регулируют работу многих органов и тканей, и при их дефиците возникает риск развития серьезных заболеваний.

Увеличенный уровень АТ может привести к развитию следующих заболеваний:

  • Гипотериоз. Основными жалобами пациентов при данной патологии являются непереносимость низких температур, избыточный вес, плохое состояние волос и ногтей, нарушения работы ЖКТ.
  • Гипертиреоз. Симптомы патологии таковы: резкая потеря веса, раздражительность, усталость, плохой сон, выпадение волос, учащенный пульс, зоб, отдышка, сбой менструального цикла.

Если норма антител повышена при беременности развивается риск выкидыша или рождения ребенка с различными патологиями. Женщины, которые имеют повышенный уровень антител к ТПО, сталкиваются с такой проблемой как гормональный сбой, что грозит проблемами с женским здоровьем.

Лечение

Терапия отклонений в уровне АТ ТПО заключается в устранении аутоиммунного заболевания, которое привело к патологии. Для того чтобы установить точный диагноз специалистам требуется изучение истории болезни пациента, дополнительные диагностические процедуры и тщательный мониторинг анализа крови больного. Лечение основных заболеваний, которые ведут повышение уровня антител:

Базедова патология. Болезнь выражается в развитии токсического зоба, треморе конечностей, повышенном потоотделении, слабости, высоким артериальным давлением и аритмией. Заболевание довольно успешно лечится, особенно на первых стадиях. В качестве медикаментозной терапии чаще всего назначаются такие препараты как тиамазол и пропицил. Эти лекарства блокируют функцию щитовидки. Также пациентам может назначаться радиотерапия.

Тиреоидит аутоиммунный. Патология имеет такие симптомы как резкое повышение веса, снижение работоспособности и концентрации внимания, сухость волос и кожных покровов, аритмия, тремор, потливость. Терапия заболевания сводится к облегчению симптоматики. Сегодня не существует особых препаратов для лечения этого заболевания. Стоит отметить, что обнаружение в крови АТ не может являться поводом к постановке точного диагноза. Нередко такое отклонение может наблюдаться и у совершенно здоровых людей. Если у пациента ТТГ в норме, значит ни о каком заболевании речь не идет.

Тиреоидит послеродовой. Обычно это заболевание протекает практически бессимптомно. Молодые мамы сталкиваются с ним в первый год после рождения ребенка. Основными жалобами пациенток являются повышенная раздражительность, усталость, дрожь в руках и ногах, повышенное сердцебиение. Как и в случае с аутоиммунной формой болезни лечение симптоматическое.

Женщинам рекомендуется постоянный контроль функции щитовидки.

Также пациентам может назначаться заместительная терапия. При нарушениях работы сердечной мышцы придется принимать и сердечные препараты. Помимо этого обязательна витаминная терапия и соблюдение правил здорового образа жизни. При нарушениях работы щитовидки гормональная терапия может быть пожизненной.

Если вы сдали анализ АТ и норма оказалась превышена, не стоит сразу впадать в панику. Небольшие отклонения возможны даже у здоровых людей. Если у вас обнаружено отклонение, вы можете привести анализы в норму и без лекарственных средств. Для этого нужно пересмотреть свой рацион питания, отказаться от вредных привычек и избавиться от лишнего веса. Многие врачи советуют отказаться от ношения цепочек и колье, некоторые металлы могут негативно влиять на щитовидку.

Лечебное питание

Однако выход из положения все же есть, вот только не всем он покажется разумным, осуществимым, потому что заключается он не в поедании лекарств, а в регулировании своего питания, которое очень сильно влияет на ЖКТ, а именно провоцирует воспаление слизистых. Если слизистые воспалены, они не могут правильно поглощать все нутриенты, питательные вещества  и микроэлементы из пищи.

Продукты, содержащие молоко, глютен, яйца, наносят вред кишечнику, он истончается, начинает «протекать», теряя все полезные вещества и пропуская внутрь бактерии, вирусы, которые на правах радушных хозяев удобно устраиваются, приглашая в ваш организме все инфекции. И каждый раз, когда вы поглощаете запрещенный продукт, он наносит все больше ударов по слизистым. Процесс возникает не за месяц, он может длиться годами, как вода, которая точит камень.

Изменить рацион питания кажется непосильной задачей, однако если вы дорожите своим здоровьем и хорошим самочувствием и не желаете ухудшения ситуации, сделайте это. Не сразу, не в один день. Постепенно, отказываясь от каждого продукта поочередно. Не стоит устраивать стресс для организма, привыкшего поглощать все «вкусняшки», одним махом отказываясь от всего. Однако помните, что ваша цель — прийти именно к этому: полному отказу от глютена, казеина и яиц.

Попробуйте отказаться сначала от одного врага и через 2 месяца пересдайте анализы, проверьте есть ли результат. Затем исключите второго и снова подождите, подкрепите результаты анализом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

krov.expert

14Сен

Аневризма аорты брюшной: Аневризма аорты — Научно-исследовательский институт кардиологии

Аневризма брюшной аорты

Аневризма брюшной аорты

Аневризма брюшной аорты это расширенный участок нижней части аорты – главного кровеносного сосуда, который несет кровь по всему телу. Диаметр аорты около 2-3 см, она проходит через центр грудной клетки и живота. Поскольку аорта является основным поставщиком крови организму, разрыв аневризмы аорты может вызвать опасные для жизни кровотечения.

В зависимости от размера и скорости, с которой увеличивается аневризма, лечение может варьировать от тактики наблюдения до срочной операции. После обнаружения аневризмы брюшной аорты врач будет контролировать ее состояние, чтобы операция была плановой, если она потребуется. Экстренная операция по поводу разрыва аневризмы аорты очень опасна.

Симптомы

Аортальные аневризмы брюшной полости часто растут медленно и обычно бессимптомно, что создает трудности в их выявлении. Некоторые аневризмы могут никогда не разрываться. Многие изначально маленького размера и такими и остаются, хотя многие расширяются в течение долгого времени. Другие расширяются быстро. Сложно предсказать, как быстро аортальная аневризма брюшной полости будет увеличиваться.

По мере того, как аневризма увеличивается, некоторые люди могут заметить:

  • чувство пульсации около пупка;
  • глубокая, постоянная боль в животе или сбоку живота;
  • боль в пояснице.

Причины

Большинство аневризм аорты появляется в части аорты, которая относится к брюшной полости. Хотя точная причина аортальных аневризм брюшной полости неизвестна, многие факторы могут играть роль, в том числе:

  • Курение табака. Курение сигарет и другие формы использования табака увеличивают риск аортальных аневризм. В дополнение к вредным воздействиям, которые оказывает курение непосредственно на артерии, курение способствует накоплению липидных бляшек в артериях (атеросклероз) и высокому артериальному давлению. Курение также быть причиной быстрого роста аневризмы и в дальнейшем повреждения аорты.
  • Уплотнение артерий (атеросклероз). Атеросклероз возникает, когда липиды и другие вещества откладываются на внутренней стенке кровеносного сосуда, увеличивая риск возникновения аневризмы.
  • Инфицирование аорты (васкулит). В редких случаях аортальная аневризма брюшной полости может быть вызвана инфекцией или воспалением, которое ослабляет часть аортальной стенки.
  • Аневризмы могут развиться где угодно на протяжении аорты, но когда они образуются в верхней части аорты, то называются грудными аортальными аневризмами. Чаще аневризмы формируются в нижней части аорты и называются аортальными аневризмами брюшной полости.

Факторы риска

Факторы риска аневризмы брюшной полости включают:

  • Возраст. Аортальные аневризмы брюшной полости появляются чаще всего у людей старше 65 лет.
  • Курение табака. Курение табака — значительный фактор риска развития аортальной аневризмы брюшной полости. Чем дольше Вы курили или жевали табак, тем вероятность развития аневризмы больше.
  • Атеросклероз. Атеросклероз, откладывание липидов и других веществ, которые могут повредить внутреннюю стенку кровеносного сосуда, увеличивает вероятность возникновения аневризмы.
  • Мужской пол. Мужчины заболевают аортальными аневризмами брюшной полости намного чаще, чем женщины.
  • Семейный анамнез. Люди, у которых есть наследственная предрасположенность к аортальной аневризме брюшной полости, подвергаются повышенному риску. Люди, у которых есть семейный анамнез аневризм, склонны заболевать аневризмами в более молодом возрасте и находятся в группе повышенного риска разрыва аневризмы.

Осложнения

Расслаивающая аневризма разрыв стенки аорты (рассечение) является главным осложнением аортальной аневризмы брюшной полости.

Разорванная аортальная аневризма может привести к опасному для жизни внутреннему кровотечению. Вообще, чем больше аневризма, тем больше риск разрыва.

Признаки и симптомы, свидетельствующие о разрыве аневризмы:

  • внезапная интенсивная и постоянная боль в брюшной полости или в пояснице;
  • боль, которая иррадиирует к спине или ногам;
  • потливость;
  • липкий пот;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • пониженное давление;
  • учащенный пульс;
  • потеря сознания;
  • одышка.

Другое осложнение аортальных аневризм — риск тромбообразования. В области аортальной аневризмы могут развиться небольшие тромбы. Если тромб отрывается от внутренней стенки аневризмы и закрывает кровеносный сосуд в другом месте в Вашего тела, это может вызвать боль или заблокировать приток крови к ногам, пальцам ног, почкам или органам брюшной полости.

Современные подходы к лечению аневризмы брюшной аорты

  • аневризма брюшной части аорты выявляется ежегодно приблизительно у 12 – 15 человек из 100,000, и из-за потенциальной возможности разрыва увеличивает летальность;
  • УЗИ или КТ скрининг рекомендуется для курящих мужчин старше 65 лет, и для мужчин старше 50 лет и женщин старше 60 лет, у которых родители или родные братья/сестры имели аневризму аорты;
  • oперировать рекомендуется аневризмы с диаметром больше 5 см у женщин и 5. 5 см у мужчин, или если аневризма увеличилась на 5 мм (или больше) меньше чем за 6 месяцев;
  • эндоваскулярные операции аневризмы брюшной аорты являются методом выбора у пациентов старше 65 лет, при высоком риске из-за других заболеваний и при предшествующих операциях на аорте.

В руках опытных хирургов открытая операция на аневризме аорте в большинстве случаев безопасна и обеспечивает долговременные результаты, и хорошо подходит для молодых пациентов. Во время этой операции аорта пережимается выше и ниже аневризмы, и измененный участок заменяется полиэстровой заплатой.

Периоперационные осложнения (включая сердечные и легочные осложнения, послеоперационные грыжи, сексуальную дисфункцию, паралич нижних конечностей и смерть) и время восстановления при выборе традиционного открытого вмешательства, могут дать худший результат у пациентов пожилого возраста или с высоким операционным риском.

Эндоваскулярное лечение аневризмы аорты с использованием имплантируемого стента является более безопасной альтернативой открытой операции. Эта процедура дает отличные результаты у пациентов с подходящим анатомическим строением.

Контроль и лечение

  • аневризмы часто протекают бессимптомно;
  • аневризмы брюшной аорты часто обнаруживаются случайно при обследовании живота при выполнении рентгенографии, компьютерной томографии, УЗИ, выполненных с другой целью;
  • если аневризма маленькая (4.5 см в диаметре) и никаких симптомов нет, рекомендуется ежегодное дуплексное ультразвуковое обследование;
  • отказ от курения и контроль гипертонии – оптимальная профилактика появления и роста аневризм;
  • оперировать рекомендуется аневризмы с диаметром больше 5 см у женщинах и 5.5 см у мужчин, или если аневризма увеличилась на 5 мм (или больше) меньше чем за 6 месяцев.

Процедура проводится через небольшие разрезы в бедренных артериях. После пункции бедренной артерии проводник проводится через расширенную часть аорты, затем стент продвигается по проводнику. После правильного расположения стента, баллон расширяется, и стент раздвигает стенку сосуда, чтобы не допустить распространения аневризмы ниже почечных артерий.

Для гарантии надлежащей герметизации между имплантируемым стентом и аортой, большинство в настоящее время доступных стентов требует, чтобы у аневризмы проксимальный перешеек был по крайней мере на 1.0 — 1.5 см ниже почечных артерий. Однако, операция может быть сделана пациентам с аневризмами, у которых перешейки аневризмы короче или вообще отсутствуют, при помощи имплантации стента с многочисленными отверстиями и браншами к артериям почек или кишечника.

Для проведения проводника требуется подходящее состояние подвздошных артерий, однако возможное введение стента через маленький забрюшинный разрез увеличило число кандидатов на эндоваскулярную операцию

По сравнению с традиционным открытым хирургическим вмешательством эндоваскулярное имеет несколько преимуществ:

  • уменьшение времени операции;
  • уменьшение кровопотери и необходимости инфузий;
  • уменьшение времени лечения в отделении интенсивной терапии и пребывания в больнице;
  • уменьшенный риск осложнений;
  • используется меньше контраста, и часто во время процедуры требуется меньше 60 мл контраста;
  • интраоперационная и ранняя (до 30 дней) смертность также меньше для эндоваскулярных операций, чем для открытых.

В среднем пребывание после открытой операции в отделении интенсивной терапии составляет приблизительно 3 дня, затем 7-10 дней в отделении, восстановление занимает 8-12 недель.

Большинство пациентов после эндоваскулярной операции не требуют госпитализации в отделение ИТ и могут быть отпущены домой на следующий день после операции. Больший процент пациентов, перенесший эндоваскулярную операцию, отпускаются сразу домой, а не в реабилитационные санатории. Эти пациенты быстрее возвращаются к нормальному уровню физической активности, реабилитационный период составляет 1-2 недели.

У пациентов с незначительной сопутствующей патологией, которым возможно провести эндоваскулярное вмешательство, также могут произойти некоторые осложнения, специфичные для этого метода. Крайне редко возможен переход к открытой операции. Проблемы, связанные с установкой стента, возникают у 5-10% пациентов и требуют КТ или УЗИ наблюдения

Смещение стента возможно редко, т.к. у стентов нового поколения имеются крючки, и они раскрываются выше уровня почечных артерий для лучшей фиксации. «Подтекания» — когда кровь проникает между стентом и стенкой аорты – встречается в 5-10% случаев. Большая их часть – II типа «подтекания» — кровь продолжается скапливается в аневризме из поясничной артерии. Если есть рост аневризмы, пациенты не считаются излеченными, в этом случае под местной анестезией амбулаторно проводят закрытие поясничных артерий эмболизацией.

При надлежащем наблюдении риск последующего разрыва чрезвычайно низок. Поэтому пациенты должны быть готовы выполнять в дальнейшем обследование, которое включает компьютерную томографию эндоваскулярного стента спустя 4 — 6 месяцев после операции и затем ежегодно. Другие менее распространенные осложнения – разрушение или инфицирование стента.

Современный прогноз для здоровых пациентов, которые переносят операцию на аневризме, превосходен. Эндоваскулярная операция является удивительным прогрессом в лечении пациентов с подходящей анатомией и является преимущественным методом лечения пациентов с высокой степенью риска и пожилых.

Лечение и препараты

Вот общие основные принципы для лечения аортальных аневризм брюшной полости.

Маленькая аневризма

Если у Вас есть маленькая аортальная аневризма брюшной полости — приблизительно 4 см в диаметре или меньше — и у Вас нет симптомов, доктор может предложить тактику наблюдения, а не хирургическое лечение. Вообще, маленькие аневризмы в операции не нуждаются, потому что риск хирургического вмешательства, может перевешивать риск разрыва.

Если Вы выберете этот подход, то Ваш доктор будет контролировать Вашу аневризму с периодическими выполнениями УЗИ, обычно каждые 6-12 месяцев; необходимо немедленно сообщить, если Вы почувствуете болезненные ощущения в брюшной полости или боль в пояснице — потенциальные признаки разрыва.

Средняя аневризма

Средняя аневризма имеет размеры между 4 и 5.3 см. Нельзя точно сказать в случае аортальной аневризмы брюшной полости среднего размера о соотношении риска разрыва и операции. Вы должны будете обсудить факторы за и против и принять решение с Вашим доктором. Если Вы выберете наблюдение, то Вы должны будете выполнять УЗИ каждые 6 -12 месяцев, чтобы контролировать Вашу аневризму.

Большая, быстрорастущая или «протекающая» аневризма. Если у Вас аневризма, которая является большой (больше, чем 5.6 см) или быстро растущей (вырастает больше чем на 0.5 см через шесть месяцев), то Вы будете, вероятно, нуждаться в операции. Кроме того, «утечка», истонченная или болезненная аневризма требует лечения. Есть два типа хирургии для аортальных аневризм брюшной полости.

Открытая операция на брюшной полости на аортальной аневризме брюшной полости включает удаление поврежденного участка аорты и замены его на синтетическую трубку (протез), которой замещают поврежденный участок через открытый доступ к брюшной полости. При этом типе вмешательства Вам, вероятно, потребуется месяц или больше для реабилитации.

Эндоваскулярная хирургия — менее агрессивная процедура, в некоторых случаях может использоваться для операции на аневризме. Врач использует синтетический имплант, который с помощью проводника (катетера) проводится через артерию на бедре в аорту. Имплант – тканная трубка, покрытая металлической поддерживающей сеткой — помещается в место аневризмы и закрепляется маленькими крючками. Тканный имплант укрепляет ослабленную часть аорты, предотвращает разрыв аневризмы.

Время восстановления для людей, которые переносят эндоваскулярную операцию, короче, чем для людей после открытой операции на брюшной полости. Однако, в последующем потребуются более частые обследования, потому что эндоваскулярно установленный имплант может протечь. Последующие УЗИ должны проводиться каждые шесть месяцев в течение первого года, и затем один раз в год после этого. Долгосрочные коэффициенты выживаемости сходны и для эндоваскулярной хирургии и для открытой хирургии.

Способы лечения Вашей аневризмы будут зависеть от множества факторов, включая местоположение аневризмы, Вашего возраста, функции почек и других условий, которые могут увеличить Ваш риск эндоваскулярной или открытой операции.

Образ жизни и домашние средства

Лучший способ предотвращения аортальной аневризмы – сохранять Ваши кровеносные сосуды максимально здоровыми. Для этого можно предпринять следующие шаги:

  • бросьте курить;
  • держите свое артериальное давление под контролем;
  • регулярно обследуйтесь;
  • уменьшите количество холестерина и жиров в Вашей диете.

Если Вы подозреваете, что можете иметь аортальную аневризму брюшной полости, или волнуетесь по поводу Вашего риска аневризмы из-за наследственной предрасположенности, посетите врача. Если аневризма обнаружена на ранней стадии, лечение может быть легче и эффективнее.

Аневризма аорты — симптомы и лечение. Причины, признаки, диагностика, профилактика

Аорта – самый большой кровеносный сосуд в организме. Ее стенки плотные и прочные, однако в некоторых случаях они могут частично ослабевать. В этом случае возникает расширение, или аневризма аорты. Подобное образование может разорваться, а также провоцирует заболевания сердца, почек, инсульт. Разрыв аневризмы аорты – грозное осложнение, нередко приводящее к неблагоприятному исходу. Поэтому важно диагностировать заболевание на ранней стадии, в чем помогут специалисты клиники на Барклая.

Классификация аневризмы аорты

В зависимости от расположения мешотчатого расширения стенок сосуда классификация включает несколько вариантов заболевания:

  • аневризма восходящего отдела аорты: локализуется в самом начале сосуда, где он отходит от сердца и идет вертикально в грудной клетке;
  • аневризма дуги аорты: располагается в верхней части грудной клетки, там, где сосуд изгибается, и от него отходят крупные артерии к голове, шее, верхним конечностям;
  • аневризма грудной части аорты: находится в нисходящем отделе сосуда от его дуги до места проникновения сквозь диафрагму;
  • аневризма брюшной аорты: возникает ниже диафрагмы, где от сосуда отходят артерии к внутренним органам.

Течение болезни и варианты ее лечения при разных типах различаются.

Симптомы и причины аневризмы аорты

Аневризма грудной аорты нередко связана с генетическими заболеваниями и сопровождает такие состояния, как двустворчатый аортальный клапан, синдромы Марфана и Лойса-Дитца. Другие возможные причины патологии:

  • высокое артериальное давление;
  • инфекционный процесс;
  • атеросклероз и высокий уровень холестерина;
  • травма грудной клетки.

Симптомы аневризмы аорты грудного отдела проявляются лишь тогда, когда образование достигает большого размера или разрывается. По мере увеличения диаметра могут возникнуть такие симптомы аневризмы грудной аорты:

  • боль в грудной клетке или в спине;
  • затрудненное дыхание или глотание;
  • одышка;
  • сухой кашель;
  • охриплость голоса.

Аневризма брюшной аорты не имеет хорошо определенных причин. В ее возникновении имеют значение генетические изменения, атеросклероз, курение, гипертония, васкулиты или травмы брюшной полости.

Аневризма аорты брюшной полости долго протекает бессимптомно. Лишь в некоторых случаях возможны такие ее симптомы:

  • боль в пояснице или животе;
  • ощущение пульсации в околопупочной области.

Аневризма брюшного отдела аорты может разорваться (произойдет ее расслоение), и тогда больной почувствует внезапную острую боль в животе или спине, головокружение, сильную слабость, потливость, сердцебиение и одышку.

Осложнения аневризмы аорты

Очень часто признаки аневризмы аорты появляются лишь при развитии осложнений этого заболевания. Их можно разделить на две группы: расслаивающая аневризма или разрыв стенки с развитием кровотечения и тромбозы.

Расслаивающая аневризма аорты сопровождается острой болью и быстро возникающими симптомами внутреннего кровотечения. Кровь может свободно изливаться в грудную, брюшную полость, перикард, полость плевры, пищевод.

В расширенном участке сосуда нарушается нормальный поток крови, поэтому в нем создаются условия для формирования ее сгустков – тромбов. Мигрируя по кровеносному руслу, такие тромбы могут вызвать закупорку важных сосудов с развитием инсульта, инфаркта миокарда или внутренних органов, артериального тромбоза нижних конечностей.

Диагностика и лечение аневризмы аорты

Учитывая длительное бессимптомное течение патологии, диагностика аневризмы аорты затруднена. Нередко заболевание является случайной находкой при исследованиях, выполненных по другому поводу. Это могут быть:

  • рентгенография грудной или брюшной полости;
  • эхокардиография (УЗИ сердца), которая особенно информативна при распознавании расширения восходящей аорты;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Для уточнения размеров и локализации расширения перед операцией применяются методы с контрастированием сосуда, например, аортография.

При генетических аномалиях и наличии других возможных причин патологии, увеличивающих риск развития болезни, необходим ежегодный скрининг с оценкой скорости увеличения аневризмы. Дополнительно назначаются некоторые медикаменты, например, для нормализации артериального давления или снижения уровня холестерина.

При появлении симптомов болезни или быстром росте аневризмы назначается хирургическая операция. Например, лечение аневризмы брюшной аорты состоит в удалении пораженного участка сосуда и замене его прочной трубкой из синтетического материала (протезирование аорты), либо такой протез помещается внутрь расширения. Подобные вмешательства проводятся и при локализации поражения в грудной части сосуда.

Народные методы лечения имеют лишь вспомогательное значение, помогая поддерживать нормальный уровень давления или влияя на количество холестерина в крови. При таком серьезном заболевании, как аневризма аорты, лечение только народными средствами без регулярного обследования у кардиолога недопустимо.

Профилактика заболевания

Первичная профилактика аневризмы аорты не разработана, поскольку ее причины неизвестны. При уже диагностированном заболевании необходимо исключить влияние вредных факторов, таких как курение, гипертония или высокий уровень холестерина в крови. Для профилактики разрыва аневризмы необходимо ежегодное диагностическое обследование.

Лечение аневризмы аорты в клинике на Барклая

Преимущества наблюдения, диагностики и лечения пациентов с аневризмой аорты в нашем центре:

  • здесь ведут прием опытные кардиологи, врачи функциональной и УЗИ-диагностики;
  • используется аппаратура экспертного класса, повышающая точность диагностики;
  • возможно комплексное лечение сопутствующих заболеваний, рекомендации по коррекция факторов риска;
  • предлагаются доступные цены на медицинские услуги.

При подозрении на заболевание или при уже диагностированной аневризме мы приглашаем всех пациентов, проживающих в Москве, на консультацию к нашим специалистам. Для записи на прием нужно позвонить по указанному телефону.

Аневризма брюшной аорты | Симптомы, осложнения, диагностика и лечение

Аневризма аорты – это мешковидное выпячивание аорты. Аорта, как правилдо, делится на два отрезка: грудной (торакальная аорта) и брюшной (брюшная аорта). Аневризма – это патологическое расширение просвета аорты, которое может достичь больших размеров и в итоге привести к разрыву.

Вследствие чего возникают тяжёлые внутренние кровотечения, которые вызывают шоковое состояние и даже првиодять к смерти. Внутри не разорвавшейся аневризмы часто образуются сгустки крови (тромбы), приводящие к сужению сосудов верхних и нижних конечностей, а также органов брюшной полости.

Причины аневризмы брюшной аорты

По данным исследований, основным этиологическим фактором аневризм аорты является атеросклероз (80-90% случаев заболевания).

Более редкое приобретенное происхождение аневризм брюшной аорты связно с воспалительными процессами: неспецифическим аортоартериитом, специфическими поражениями сосудов при сифилисе, туберкулезе, сальмонеллезе, микоплазмозе, ревматизме.

Предпосылкой последующего формирования аневризмы брюшной аорты может являться фиброзно-мышечная дисплазия – врожденная неполноценность аортальной стенки. Закрытые повреждения брюшной полости или позвоночника могу способствовать возникновению травматических аневризм брюшной аорты.

Около 75% пациентов с аневризмой брюшной аорты составляют курильщики; при этом риск развития аневризмы увеличивается пропорционально стажу курения и количеству ежедневного выкуриваемых сигарет. Возраст старше 60 лет, мужской пол и наличие аналогичных проблем у членов семьи повышают риск образования аневризмы брюшной аорты в 5-6 раз.

Вероятность разрыва аневризмы брюшной аорты выше у пациентов, страдающих артериальной гипертонией и хроническими заболеваниями легких. Кроме этого, имеет значение форма и размер аневризматического мешка. 

Лечение аневризмы брюшной аорты

Выявление аневризмы брюшной аорты служит абсолютным показанием к хирургическому лечению. Радикальным типом операции является резекция аневризмы брюшной аорты с последующим замещением резецированного участка гомотрансплантатом. Операция выполняется через лапаротомический разрез. При вовлечении в аневризму под­вздошных артерий показано бифуркационное аорто-подвздошное протезирование. Средняя летальность при открытой операции составляет 3,8-8,2%.

Противопоказания к плановой операции служат недавний (менее 1 месяца) инфаркт миокарда, ОНМК (до 6 недель), тяжелая сердечно-легочная недостаточность, почечная недостаточность, распространенное окклюзирующее поражение подвздошных и бедренных артерий. При надрыве или разрыве аневризмы брюшной аорты резекция выполняется по жизненным показаниям.

К современным малотравматичным методам хирургии аневризмы брюшной аорты относится эндопротезирование аорты с помощью имплантируемого стент-графта. Хирургическая процедура выполняется в рентген-операционной через небольшой разрез в бедренной артерии; ход операции контролируется рентгенотелевидением. Установка стент-графта позволяет изолировать аневризматический мешок, предотвратив тем самым возможность его разрыва, и одновременно создает новый канал для кровотока. Преимуществами эндоваскулярного вмешательства являются минимальная травматичность, меньший риск развития послеоперационных осложнений, быстрое восстановление. Однако, по данным литературы, в 10 % случаев отмечается дистальная миграция эндоваскулярных стентов.

Лечение аневризмы аорты | Ихилов Израиль

Аорта — главная артерия организма, следовательно, речь идет о расширении главной артерии. Чем больше аневризма, тем выше опасность ее разрыва (сосуд может лопнуть наподобие чрезмерно надутого воздушного шарика). В этом случае возникает массивное кровотечение, представляющее непосредственную угрозу для жизни.

Аневризма может возникнуть на любом участке аорты, однако наиболее характерная локализация — в брюшном отделе, ниже ответвления почечных артерий. Небольшое расширение аорты требует периодического наблюдения. При ширине в 5 см необходимо вмешательство.

Аневризмы аорты встречаются более чем у 3% людей старше 60 лет. У лиц старше 50 эта патология является причиной смерти в 1 из 250 случаев. Первым проявлением аневризмы зачастую является ее разрыв, который может привести к летальному исходу. Поскольку патология бессимптомна, она может оставаться незамеченной и не диагностированной годами.


К группе повышенного риска относятся курящие, гипертоники, люди с сердечнососудистыми заболеваниями, а также с аневризмами в семейном анамнезе. Статистически мужчины больше подвержены данной патологии, нежели женщины.

Поскольку аневризма не сопровождается каким-либо дискомфортом, а программы скрининга для всей популяции не существует, патология зачастую обнаруживается случайно при выполнении различных исследований диагностической визуализации — УЗИ или КТ, — на которые пациентов направляют по другому поводу. Целесообразно и оправданно проводить профилактические УЗИ пациентам старше 65 лет для исключения аневризмы аорты.

Симптомы разрыва аневризмы — внезапные боли в спине или в животе и обморок, обусловленный резким падением артериального давления. Стандартная процедура при аневризме аорты состоит в полостной операции, в ходе которой расширенный участок заменяется синтетическим имплантатом. Такая манипуляция выполняется с различными вариациями уже с 1960-х гг. Она зарекомендовала себя как эффективная мера по предотвращению разрыва аорты. При этом проблема решается на десятки лет.

В последнее время в практику была введена другая операция, минимально инвазивная: речь идет об эндоваскулярном методе, который может подойти многим больным с аневризмой брюшной аорты. Речь идет о минимально инвазивной операции, при которой доступ к аорте осуществляется эндоваскулярным путем, т.е. через сосуды, без разреза брюшной стенки. В ходе такой манипуляции имплантат, так называемый стент-графт (каркасная конструкция) внедряется в артерию в области паха под контролем рентгена — подобно катетеризации, то есть без разрезов, с одним проколом. Такая возможность предоставляется не всегда, но достаточно часто. По статистике подходящие условия (соответствующая анатомия сосудов и некоторые другие факторы) имеются более чем у половины пациентов с аневризмой брюшной аорты.

Полостная операция по поводу аневризмы брюшной аорты

Каковы ожидаемые результаты операции?

В подавляющем большинстве случаев достигается стойкая коррекция аневризмы.

Как практически выполняется процедура?

Операция по устранению аневризмы брюшной аорты производится под общим наркозом. Выполняется разрез на животе до обнажения аорты в области аневризмы. После необходимой подготовки на место аневризмы имплантируется синтетический имплантат. По завершении операции разрез зашивается, накладывается повязка.

Какой вид анестезии используется при данной процедуре?

Общий наркоз.

Как долго длится процедура?

Несколько часов. Точная продолжительность зависит от сложности операции.

Процент успеха и факторы риска 

Как и всякая инвазивная процедура, операция по коррекции аневризмы брюшной аорты сопряжена с риском и чревата возможными осложнениями. Важно осознавать это, прежде чем принимать решение о выполнении операции. В числе возможных осложнений — кровотечение, инфекция, поражение нервов и повреждение соседних органов (в частности, кишечника). Помимо этого, возможны осложнения, обусловленные пережатием аорты и, соответственно, нарушением кровоснабжения органов, расположенных ниже зоны зажима (почки, спинной мозг, кишечник, нижние конечности).

Процент смертности при данной операции составляет 4-8%. Имеется риск осложнений со стороны легких, печени и почек. Возможны кровотечение, инфекция и закупорка артерий – в таких ситуациях изредка может потребоваться повторная операция.

В подавляющем большинстве случаев вмешательство достигает своей цели — а именно, предотвращения разрыва аневризмы брюшной аорты.

Как подготовиться к операции и госпитализации?

  • Диагностика аневризмы брюшной аорты выполняется, как правило, с помощью исследований методами медицинской визуализации — УЗИ брюшной полости, компьютерная томография (КТ) или МРТ.
  • Перед операцией необходимо сделать анализы крови: клинический, биохимический, на электролиты, на печеночные ферменты и на факторы свертываемости. Помимо этого, требуется ЭКГ и снимок грудной клетки.
  • Пациентам, постоянно принимающим какие-либо лекарства, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Тем, кто принимает препараты от гипертонии или сердечных заболеваний, следует принимать их как обычно.
  • Если в числе постоянно принимаемых лекарств имеются антиагреганты или антикоагулянты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет необходимости их замены другими препаратами, либо временного прекращения приема.

Чего следует ожидать после операции?

По окончании хирургической процедуры пациент обычно находится в интенсивной терапии до тех пор, пока его состояние не стабилизируется. Затем его переводят в отделение.

Выписка из стационара обычно возможна спустя неделю или две (срок госпитализации зависит от масштабов операции; имеет значение и состояние больного до операции).

Чего следует ожидать после выписки из больницы?

Возвращение к обычному образу жизни возможно, как правило, спустя три месяца после операции. При повышении температуры выше 38° или при внезапном появлении других тревожных симптомов после выписки из стационара следует незамедлительно обратиться к оперировавшему врачу/ дежурной медсестре, либо в приемное отделение больницы.

Стентирование аневризмы брюшной аорты


Каковы ожидаемые результаты операции?

В подавляющем большинстве случаев — свыше 90% — вмешательство достигает своей цели, а именно, предотвращения разрыва аневризмы брюшной аорты. Кроме того, статистический показатель осложнений при данной операции ниже, чем при полостной, срок госпитализации меньше, первичное восстановление проходит быстрее. 

Как практически выполняется процедура?

Эндовоскулярное стентирование аневризмы брюшной аорты выполняется под общей, региональной или местной анестезией. В ходе операции через паховые артерии внедряется катетер. Через него вводится контрастное вещество, которое в дальнейшем визуализируется с помощью рентгеновского п

росвечивания (флюороскопия, рентгеноскопия). Тем самым обеспечивается вывод изображения аорты с аневризмой на дисплей и возможность навигации катетера к зоне предстоящей имплантации. С помощью катетера в сосуд вводится сборный стент-графт, позволяющий обеспечить герметизацию выше и ниже аневризмы за счет плотного прилегания к нормальным участкам артерии. Кровь в этой зоне течет через стент-графт, и тем самым истонченные стенки аорты в области аневризмы защищены от повышенного давления и разрыва. После установки стента катетер выводится из области паха.

Какой вид анестезии используется при данной процедуре?

Общая, региональная или местная анестезия.

Как долго длится процедура?

Несколько часов.

Каков процент успеха данной процедуры? Каковы факторы риска?

Как и всякая инвазивная процедура, эндоваскулярное стентирование аневризмы брюшной аорты сопряжено с риском и чревато возможными осложнениями. Важно осознавать это, прежде чем принимать решение о выполнении операции. В числе осложнений: кровотечение из области введения катетера в паху, почечная недостаточность и инфекция. Со временем может образоваться подтекание крови в области стента (около 3% в год). В этом случае может потребоваться регулярное наблюдение, либо повторное вмешательство (как правило, методом катетеризации).

Статистический показатель смертности во время операции и в начальном послеоперационном периоде составляет 1,2% (приблизительно в 4 раза ниже, нежели при полостной операции по поводу аневризмы брюшной аорты). Показатель осложнений после эндоваскулярного вмешательства также значительно ниже, чем после полостной операции.

Как подготовиться к операции и госпитализации?

  • Диагностика аневризмы брюшной аорты выполняется, как правило, с помощью исследований методами медицинской визуализации — УЗИ брюшной полости, компьютерная томография (КТ) или МРТ. 
  • Перед операцией необходимо сделать анализы крови: клинический, биохимический, на электролиты, на печеночные ферменты и на факторы свертываемости.  
  • Помимо этого, требуется ЭКГ и снимок грудной клетки.
  • Пациентам, постоянно принимающим какие-либо лекарства, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Тем, кто принимает препараты от гипертонии или сердечных заболеваний, следует продолжать прием как обычно. 
  • Если в числе постоянно принимаемых лекарств имеются антиагреганты или антикоагулянты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет необходимости их замены другими препаратами, либо временного прекращения приема.

Чего следует ожидать после операции?

Если хирургическое вмешательство выполнялось под общим наркозом, пациент некоторое время проводит в палате послеоперационного наблюдения, где он постепенно выходит из состояния наркоза. Затем пациента переводят на отделение. Выписка из стационара обычно возможна спустя несколько дней.

Чего следует ожидать после выписки из больницы?

В первые дни после операции следует избегать физических нагрузок и не поднимать тяжести. Затем в течение нескольких недель можно постепенно наращивать активность, вплоть до полного возвращения к обычному режиму. После операции необходимо будет регулярно выполнять исследования методами диагностической визуализации (всю жизнь, с постепенным снижением частоты), с тем чтобы удостовериться в корректном положении и функционировании стента.

При повышении температуры выше 38° или при внезапном появлении других тревожных симптомов после выписки из стационара следует незамедлительно обратиться к оперировавшему врачу/ дежурной медсестре, либо в приемное отделение больницы.

Гигантская аневризма брюшной аорты успешно прооперирована в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского

Нормальный диаметр аорты — 2 см, и ее расширение (аневризма) до 5 см и более считается основанием бить тревогу. Чем больше диаметр аневризмы, тем тоньше стенки аорты и выше риск ее разрыва. Гигантские аневризмы встречаются довольно редко и требуют незамедлительного хирургического лечения.

Пациент, диагноз

Пациент, 57 лет. Диагноз: гигантская аневризма брюшной аорты (11 см), ишемическая болезнь сердца, поражение ветви тупого края 80%, стеноз правой коронарной артерии 60%, длительно персистирующая форма фибрилляции предсердий, сахарный диабет II типа.

Суть вмешательства

Выполнена резекция аневризмы брюшной аорты с аортобиподвздошным протезированием, использовался протез экофлон, основная бранша диаметром 22 мм.

Риски и особенности ситуации

Риск разрыва гигантской аневризмы достигает 80% (если это происходит, спасти человека практически невозможно). Наличие такого диагноза — основание для незамедлительного хирургического вмешательства.

Помимо всего прочего, у пациента наблюдалось сужение сосудов сердца, которое могло привести к инфаркту во время операции или в ближайшее время после нее.

Как развивались события

Пациент поступил в отделение кардиохирургии НМИЦ им. А.В. Вишневского по поводу ишемической болезни сердца. Аневризма брюшной аорты была обнаружена в процессе обследования, после чего пациента перевели в отделение сосудистой хирургии.

Имея гигантскую аневризму, человек обычно ощущает пульсацию и боли в области живота (присоединяются и боли в спине), но может не обращать на них особого внимания, пока врач не задаст ему вопрос на эту тему. Однако такое состояние — еще один аргумент в пользу срочной операции, поскольку речь идет уже о симптомной аневризме, и отмечаются признаки ее предстоящего разрыва.

Как принималось решение

Был проведен ряд совещаний и консилиумов, в которых участвовала сердечная бригада — сосудистые хирурги, кардиохирурги, рентгенэндоваскулярные хирурги, анестезиологи, кардиологи.

Важно было определиться с последовательностью действий: что сначала — оперировать аневризму или проводить кардиологические мероприятия (реваскуляризацию миокарда)? Тяжелое заболевание сердца у пациента могло спровоцировать инфаркт даже без операции — на ровном месте или при любой нагрузке. В то же время кардиологическое лечение подразумевает прием дезагрегантов, которые резко увеличивают вероятность кровотечения во время операции.

Было принято решение, которые все сочли наиболее взвешенным: сначала будет сделана резекция аневризмы. В итоге операция была проведена, а через 2 недели после нее выполнено стентирование ветви тупого края огибающей артерии. Через 3 дня после стентирования пациент выписан в хорошем состоянии.

Почему была выбрана открытая операция, а не эндопротезирование

Хирургическое лечение аневризмы подразумевает ее устранение и установку протеза в ходе открытой операции или малотравматичное вмешательство (эндопротезирование). Однако, чтобы с помощью эндопротеза, введенного внутрь расширения, добиться нужного результата, требуются определенные анатомические условия. Точнее, определенное расположение аневризмы по отношению к окружающим сосудам. У этого пациента не было возможности выполнить стандартное эндопротезирование, поскольку возникал риск перекрыть сосуды, питающие почки.

Есть нестандартные, более сложные варианты малотравматичных операций, но они также не представлялись оправданными. Одна из причин заключалась в том, что для защиты почек здесь тоже понадобились бы эндопротезы: в результате получился бы своеобразный “сэндвич” (методика параллельных графтов), который не гарантировал бы выключения аневризмы из кровообращения, так что цель не была бы достигнута. Кроме того, чем нестандартнее вмешательство, тем выше риск осложнений в отдаленном периоде.

С учетом совокупности всех факторов было принято решение о проведении открытой операции.

Тонкости анестезиологии

Сосудистая анестезиология считается одной из самых сложных. А в данном случае переоценить роль анестезиологов просто невозможно. Поражение сосудов сердца и гигантский размер аневризмы, особенности операции (происходит пережатие аорты и, как следствие, резко возрастает нагрузка на сердце), — подготовить пациента к такому вмешательству и не допустить никаких нарушений сердечной деятельности, — это работа высшей квалификации, практически искусство.

Комментарий хирурга

Александр Феликсович Харазов, отделение сосудистой хирургии (зав. отд. — академик РАН, профессор А.В. Покровский):

“У нашего пациента было тяжелое заболевание сердца, и он мог получить инфаркт даже без операции — на ровном месте, что называется, или при минимальной нагрузке. Но и не оперировать его было нельзя, так как аневризмы такого размера рвутся в 60-80% случаев в течение года. Все это говорит об искусстве врачей, которые проводили анестезию, и не позволили развиться тяжелым и фатальным сердечным осложнениям.

Технически резекция гигантской аневризмы довольна сложна: чем больше этот “мешок” с кровью, тем больше кровопотеря, тем дольше перекрыто кровообращение во время операции и тем больше нагрузка на сердце. Конечно, вкупе это создает массу опасностей. В этом смысле очень важно, что вмешательство было плановым, а не экстренным. Используя трехмерную модель, созданную компьютерным томографом, мы смогли заранее проанализировать ситуацию. Когда у тебя перед глазами крутится картинка того, что ты увидишь в дальнейшем на операции, это позволяет проиграть в голове все возможные отклонения от нормы. Если ты это сделал, ты готов. А если врываешься туда, не имея плана, то могут быть нюансы…

Известно, что 70-80 процентов подобных операций в развитых странах делается с помощью малотравматичных методик. Значит ли это, что наши западные коллеги выбрали бы именно такую методику? Не факт. Там многое зависит от того, куда попал пациент. Одни хирурги практикуют только эндопротезирование, причем упорно. Другие, как и мы, принимают решение в зависимости от ситуации. Скажем, если бы в США пациент попал в клинику к профессору Хазиму Сафи в Хьюстоне, ему сделали бы такую же операцию, как у нас, потому что у них огромный опыт такого рода вмешательств. А чем больше опыт, тем лучше результаты.

Уникальность нашего случая — в правильно выбранном взвешенном подходе. Мы взвесили все “за” и “против” малотравматичного вмешательства, проанализировали возможности пациента перенести большую операцию. Мы поняли, что наше обеспечение, оборудование, опыт наших анестезиологов, хирургов и операционной бригады в целом позволит провести именно то хирургическое лечение, которое было запланировано. Мы буквально прошли по лезвию ножа, но вышли победителями.

Состав операционной бригады

  • Оператор: А.Ф. Харазов
  • Ассистенты: В.А. Кульбак, В.Н. Гонтаренко, Н.М. Басирова
  • Анестезиолог: А.Ф. Кожанова
  • Операционная сестра: Е.С. Зенина

Хирургическое вмешательство (операция) при небольших аневризмах брюшной аорты, которые не вызывают симптомов

Аневризма это шаровидное выбухание/расширение артерии (кровеносного сосуда), которое, в случае аневризмы брюшной аорты (АБА), встречается в главной артерии брюшной полости (аорте). Разрыв АБА может привести к смерти, если хирургическое восстановительное вмешательство не будет выполнено немедленно, чего бывает трудно достичь. Операция считается необходимой у людей с аневризмами более чем 5.5 см в диаметре или у которых аневризмы сопровождаются болью, для облегчения симптомов или уменьшения риска разрыва [аневризмы] или смерти. Однако, риски связаны и с операцией. Хирургическое восстановление включает в себя введение протезной вставки/импланта, либо при проведении открытого хирургического вмешательства [через брюшную полость], либо при эндоваскулярном [внутрисосудистом] восстановлении.

Небольшие бессимптомные AБA имеют низкий риск разрыва и контролируются с помощью регулярных визуализирующих исследований, и если они впоследствии увеличиваются, они могут быть восстановлены хирургическим путем. Этот обзор выявил четыре хорошо-спланированных, контролируемых испытания, в которых рандомизировали 3314 участников с небольшими (диаметром от 4 до 5.5 см) бессимптомными АБА по группам: для немедленного восстановления (операции) или для регулярного ультразвукового исследования для проверки роста аневризмы (наблюдения). Среди пациентов, рандомизированных в группу наблюдения, аневризма была прооперирована, если она увеличивалась в размерах, достигая 5,5 см в диаметре, или становилась симптоматической (сопровождалась симптомами). В четырех испытаниях была показана польза в отношении ранней выживаемости в группе наблюдения, из-за числа смертей в течение 30 дней после операции (послеоперационная летальность) .  Клинические испытания не показали значимого различия в долгосрочной выживаемости между немедленной восстановительной операцией и избирательным наблюдением в течение трех-восьми лет. Около 31% — 75% участников, рандомизированных в группу наблюдения, в результате были прооперированы по поводу аневризмы. В целом, риск смещения в пределах включенных исследований был низким, а качество доказательств высоким. Результаты четырех испытаний, проведенных на сегодняшний день, позволяют предположить, в целом, отсутствие преимущества от немедленного хирургического вмешательства, при небольших АБА (от 4,0 см до 5,5 см). Объединенный анализ двух клинических испытаний, сравнивающих немедленное открытое хирургическое восстановительное вмешательство с наблюдением показало, что это результат действителен, независимо от возраста пациента и размеров аневризмы (в пределах от 4,0 см до 5,5 см в диаметре). Кроме того, более поздние исследования, которые были сосредоточены на эффективности эндоваскулярного хирургического восстановления, также не смогли показать его преимущество над наблюдением. Результаты качества жизни среди клинических испытаний были противоречивыми. Таким образом, ни немедленное открытое, ни немедленное эндоваскулярное хирургическое восстановление небольших АБА не поддерживаются существующими доказательствами.

УЗИ брюшной части аорты и подвздошных артерий

Ранняя диагностика – залог вашего здоровья

Левый желудочек сердца выбрасывает кровь в аорту и аорта является самым крупным магистральным сосудом большого круга кровообращения. Кровь из аорты распределяется в артерии головы, в артерии верхних конечностей, в артерии органов брюшной полости и артерии нижних конечностей.

 

Какие отделы аорты можно исследовать ультразвуковым способом?

 

Аорту морфологически делят на

  • восходящий отдел; 
  • дугу;
  • нисходящий отдел;
  • брюшной отдел.

Восходящий отдел аорты обследуется таким методом как ЭХОКС (УЗИ сердца).

Нисходящий грудной отдел аорты ультразвуковым методом не обследуется: просмотреть этот отдел технически сложно из-за узких межреберных промежутков.

Брюшной отдел аорты обычно хорошо просматривается, тем более, если кишечник пациента подготовлен (свободен от газов). Брюшной отдел аорты проверяют на наличие атеросклероза и на наличие аневризм (локального патологического расширения).

 

 

 

    

Аневризма

Аневризма это грозное осложнение таких заболеваний как гипертоническая болезнь, атеросклероз, врожденные аномалии развития аорты. Аневризма опасна разрывом поврежденной стенки, что может закончится летальным исходом.

 

Стенозы и окклюзии
От брюшного отдела аорты отходят артерии осуществляющие кровоснабжение органов брюшной полости: печень, почки, селезенка, поджелудочная железа, желудок, кишечник.

Стенозы (сужение) этих артерий будут приводить к нехватке поступления крови в эти органы и будут сопровождаться определенной симптоматикой. Правые и левые подвздошные артерии отходят от аорты, кровоснабжают органы малого таза и несут кровь на нижние конечности (ноги).

С помощью УЗДГ подвздошных артерий можно определить состояние артерий: стенозы и окклюзии (сужение или закрытие артерий), количество поступающей в артерии ног крови.

Очень часто подвздошные артерии закрываются у курильщиков с большим стажем. Эта патология предполагает оперативное лечение в отделениях сосудистой хирургии.

                   

  

 


Комплексное обследование в «Клинике Сахбиевых»: преимущества и отличия

Новейшее оборудование премиум уровня

Обследование проводится на ультразвуковом суперсовременном аппарате премиум уровня (наивысший класс) Самсунг медисон WS80A. Не секрет, что именно от уровня аппарата и от его возможностей зависит результат обследования, аппарат является глазами специалиста, чем лучше аппаратура, тем легче специалисту разобраться с поставленной задачей и выставить правильное заключение по проведенному обследованию.

 

Специалисты с большим опытом и стажем

Обследование проводится специалистом с большим опытом и стажем. После обследования и проведенного анализа полученной информации специалист резюмирует каждое заключение.

 

Нам доверяют профильные специалисты высокого уровня ведущих медицинских клиник

По результатам обследования профильные врачи нашей клиники и других уважаемых лечебных заведений, случае наличия патологии назначают квалифицированное лечение. 

Аневризма брюшной аорты: причины, лечение и профилактика

Аорта — самый большой кровеносный сосуд в организме человека. Он переносит кровь от сердца к голове и рукам, а затем вниз к животу, ногам и тазу. Стенки аорты могут набухать или выпирать, как небольшой воздушный шарик, если они ослабнут. Это называется аневризмой брюшной аорты (АБА), когда это происходит в той части аорты, которая находится в брюшной полости.

AAA не всегда вызывают проблемы, но разрыв аневризмы может быть опасен для жизни. Поэтому, если у вас диагностирована аневризма, ваш врач, вероятно, захочет внимательно наблюдать за вами, даже если он не вмешается сразу.

AAA обычно классифицируются по размеру и скорости роста. Эти два фактора могут помочь предсказать последствия аневризмы для здоровья.

Маленькие (менее 5,5 см) или медленно растущие AAA обычно имеют гораздо меньший риск разрыва, чем аневризмы большего размера или аневризмы, которые растут быстрее. Врачи часто считают, что их безопаснее контролировать с помощью регулярного УЗИ брюшной полости, чем лечить.

Большие (более 5,5 см) или быстрорастущие AAA имеют гораздо более высокую вероятность разрыва, чем маленькие или медленно растущие аневризмы. Разрыв может привести к внутреннему кровотечению и другим серьезным осложнениям. Чем больше аневризма, тем больше вероятность того, что потребуется хирургическое лечение. Эти типы аневризм также необходимо лечить, если они вызывают симптомы или утечку крови.

Причина AAA в настоящее время неизвестна. Однако было доказано, что определенные факторы увеличивают риск их возникновения.К ним относятся:

Курение

Курение может непосредственно повредить стенки ваших артерий, что повысит вероятность их вздутия. Это также может увеличить риск высокого кровяного давления.

Высокое кровяное давление (гипертония)

Артериальное давление означает уровень давления на стенки кровеносных сосудов. Высокое кровяное давление может ослабить стенки аорты. Это увеличивает вероятность образования аневризмы.

Воспаление сосудов (васкулит)

Серьезное воспаление аорты и других артерий иногда может вызывать АБА.Это бывает очень редко.

Аневризмы могут образовываться в любом кровеносном сосуде вашего тела. Однако АБА считаются особенно серьезными из-за размера аорты.

AAA более вероятны, если вы:

  • мужчина
  • страдаете ожирением или избыточным весом
  • старше 60
  • имеете семейный анамнез сердечных заболеваний и заболеваний
  • имеете высокое кровяное давление, особенно если вы ‘ в возрасте от 35 до 60 лет
  • имеют высокий уровень холестерина или жировые отложения в кровеносных сосудах (атеросклероз)
  • ведут малоподвижный образ жизни
  • получили травму живота или другие повреждения живота
  • дым табачные изделия

Большинство аневризм не имеют симптомов, если не разрываются. Если AAA действительно разрывается, вы можете испытать один или несколько из следующих симптомов:

  • внезапная боль в животе или спине
  • боль, распространяющаяся от живота или спины к тазу, ногам или ягодицам
  • липкой или потной коже
  • учащение пульса
  • шок или потеря сознания

Немедленно обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо из этих симптомов. Разрыв аневризмы может быть опасен для жизни.

AAA, которые не разорвались, чаще всего диагностируются, когда врач сканирует или исследует ваш живот по другой причине.

Если ваш врач подозревает, что он у вас есть, он ощупает ваш желудок, чтобы увидеть, жесткий ли он или пульсирующая масса. Они также могут проверить кровоток в ваших ногах или использовать один из следующих тестов:

В зависимости от размера и точного расположения аневризмы ваш врач может провести операцию по восстановлению или удалению поврежденной ткани. Это может быть сделано либо с помощью открытой абдоминальной хирургии, либо с помощью эндоваскулярной хирургии. Проведенная операция будет зависеть от вашего общего состояния здоровья и типа аневризмы.

Открытая абдоминальная хирургия используется для удаления поврежденных участков аорты. Это более инвазивная форма хирургического вмешательства, которая требует более длительного периода восстановления. Открытая операция на брюшной полости может потребоваться, если ваша аневризма очень большая или уже разорвалась.

Эндоваскулярная хирургия — менее инвазивная форма хирургии, чем открытая абдоминальная хирургия. Он включает использование трансплантата для стабилизации ослабленных стенок аорты.

В случае небольшого AAA шириной менее 5,5 сантиметров ваш врач может решить регулярно контролировать его, а не проводить операцию.Хирургия сопряжена с риском, а небольшие аневризмы обычно не разрываются.

Если ваш врач рекомендует открытую абдоминальную операцию, восстановление может занять до шести недель. Восстановление после эндоваскулярной операции занимает всего две недели.

Успех операции и выздоровление во многом зависит от того, будет ли обнаружена АБА до ее разрыва. Прогноз обычно благоприятный, если АБА обнаруживается до разрыва.

Сосредоточение внимания на здоровье сердца может предотвратить АБА. Это означает, что нужно следить за тем, что вы едите, заниматься спортом и избегать других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как курение.Ваш врач может также прописать лекарства для лечения высокого кровяного давления или холестерина или помочь вам контролировать свой диабет.

Ваш врач может захотеть проверить вас на AAA, когда вам исполнится 65 лет, если вы находитесь в группе повышенного риска из-за курения и других факторов. Скрининговый тест использует УЗИ брюшной полости для сканирования аорты на наличие выпуклостей. Это безболезненно и нужно выполнить только один раз.

Аневризма брюшной аорты | Johns Hopkins Medicine

Аневризма — это слабый участок стенки артерии.Давление изнутри артерии заставляет ослабленный участок выпирать за пределы нормальной ширины кровеносного сосуда. Аневризма брюшной аорты — это аневризма в нижней части аорты, большой артерии, которая проходит через туловище.

Аневризма брюшной аорты: что нужно знать

  • Аневризма брюшной аорты иногда известна как AAA или тройной A.

  • Пожилые, длительные курильщики подвержены особенно высокому риску аневризмы брюшной аорты.

  • Многие люди не имеют симптомов и не знают, что у них аневризма аорты, пока она не разорвется, что часто приводит к быстрому летальному исходу.

  • Симптомы, если они действительно возникают, включают боль в спине или около моря. Чрезвычайно резкая и сильная боль может указывать на разрыв, требующий неотложной медицинской помощи.

  • Небольшие, медленно растущие аневризмы аорты можно лечить с помощью осторожного ожидания, изменения образа жизни и приема лекарств.Большие или быстрорастущие аневризмы аорты могут потребовать хирургического вмешательства.

Что такое аневризма брюшной аорты?

Аорта — самый большой кровеносный сосуд в организме. Он доставляет насыщенную кислородом кровь от сердца к остальному телу. Аневризма аорты — это выпуклый, ослабленный участок в стенке аорты. Со временем кровеносный сосуд раздувается и подвергается риску разрыва (разрыва) или отделения (расслоения). Это может вызвать опасное для жизни кровотечение и, возможно, смерть.

Аневризмы чаще всего возникают в той части аорты, которая проходит через брюшную полость (аневризма брюшной аорты). Аневризма брюшной аорты также называется ААА или тройной А. Аневризма грудной аорты — это часть аорты, которая проходит через грудную клетку.

После образования аневризма будет постепенно увеличиваться в размерах и становиться все слабее. Лечение аневризмы брюшной полости может включать в себя хирургическое лечение или удаление аневризмы или установку металлической сетчатой ​​спирали (стента) для поддержки кровеносного сосуда и предотвращения разрыва.

Формы аневризмы брюшной аорты

Более распространенная форма — веретенообразная , которая раздувается со всех сторон аорты. Выпуклая артерия не считается истинной аневризмой, пока она не увеличивает ширину артерии на 50 процентов.

Мешковатая форма — это выпуклость всего в одном месте на аорте. Иногда это называют псевдоаневризмой . Обычно это означает, что внутренний слой стенки артерии разорван, что может быть вызвано травмой или язвой на артерии.

Что вызывает образование аневризмы брюшной аорты?

Многие вещи могут вызвать разрушение тканей стенки аорты и привести к аневризме брюшной аорты. Точная причина неизвестна. Но считается, что атеросклероз играет важную роль. Атеросклероз — это образование зубного налета, который представляет собой отложение жировых веществ, холестерина, продуктов жизнедеятельности клеток, кальция и фибрина во внутренней выстилке артерии. Факторы риска атеросклероза включают:

  • Возраст (старше 60 лет)

  • Самцы (встречаемость у самцов в 4-5 раз больше, чем у самок)

  • Семейный анамнез (родственники первой степени родства, такие как отец или брат)

  • Генетические факторы

  • Высокий холестерин

  • Высокое кровяное давление

  • Курение

  • Диабет

  • Ожирение

Другие болезни, которые могут вызывать аневризму брюшной полости, включают:

  • Заболевания соединительной ткани, такие как синдром Марфана, синдром Элерса-Данлоса, синдром Тернера и поликистоз почек

  • Врожденные (присутствующие при рождении) дефекты, такие как двустворчатый аортальный клапан или коарктация аорты

  • Воспаление височных и других артерий головы и шеи

  • Травма

  • Инфекция, такая как сифилис, сальмонелла или стафилококк (редко)

Каковы симптомы аневризмы брюшной аорты?

Примерно 3 из 4 аневризм брюшной аорты не вызывают симптомов. Аневризму можно обнаружить с помощью рентгена, компьютерной томографии (КТ или КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая была сделана по другим причинам. Поскольку аневризма брюшной полости может не иметь симптомов, ее называют «тихим убийцей», потому что она может разорваться до того, как будет поставлен диагноз.

Боль — наиболее частый симптом аневризмы брюшной аорты. Боль, связанная с аневризмой брюшной аорты, может располагаться в области живота, груди, поясницы или паха. Боль может быть сильной или тупой. Внезапная сильная боль в спине или животе может означать, что аневризма вот-вот разорвется.Это опасная для жизни медицинская помощь.

Аневризмы брюшной аорты также могут вызывать ощущение пульсации, подобное сердцебиению, в брюшной полости.

Симптомы аневризмы брюшной аорты могут быть похожи на другие заболевания или проблемы. Всегда обращайтесь к врачу за диагнозом.

Как диагностируются аневризмы?

Ваш врач соберет полную историю болезни и проведет медицинский осмотр. Другие возможные тесты включают:

  • Компьютерная томография (также называемая компьютерной томографией или компьютерной томографией).В этом тесте используются рентгеновские лучи и компьютерные технологии для создания горизонтальных или осевых изображений (часто называемых срезами) тела. КТ показывает подробные изображения любой части тела, включая кости, мышцы, жир и органы. КТ более детализирована, чем стандартные рентгеновские снимки.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). В этом тесте используется комбинация больших магнитов, радиочастоты и компьютера для получения подробных изображений органов и структур внутри тела.

  • Эхокардиограмма (также называемая эхом). Этот тест оценивает структуру и функцию сердца с помощью звуковых волн, записанных электронным датчиком, которые создают движущуюся картину сердца и сердечных клапанов, а также структур внутри грудной клетки, таких как легкие и область вокруг легкие и органы грудной клетки.

  • Чреспищеводная эхокардиограмма (TEE). Этот тест использует эхокардиографию для проверки аневризмы, состояния сердечных клапанов или наличия разрыва выстилки аорты.ЧВЭ выполняется путем введения зонда с датчиком на конце в глотку.

  • Рентген грудной клетки. В этом тесте используются невидимые лучи электромагнитной энергии для создания изображений внутренних тканей, костей и органов на пленке.

  • Артериограмма (ангиограмма) . Это рентгеновское изображение кровеносных сосудов, которое используется для оценки таких состояний, как аневризма, сужение кровеносного сосуда или закупорка. Краситель (контраст) вводится через тонкую гибкую трубку, помещенную в артерию.Краситель делает кровеносные сосуды видимыми на рентгеновском снимке.

Как лечить аневризму брюшной аорты?

Лечение может включать:

  • Мониторинг с помощью МРТ или КТ. Эти тесты проводятся для проверки размера и скорости роста аневризмы.

  • Управление факторами риска. Такие шаги, как отказ от курения, контроль уровня сахара в крови, если у вас диабет, снижение веса при избыточном весе и здоровое питание, могут помочь контролировать прогрессирование аневризмы.

  • Медицина. Используется для контроля таких факторов, как высокий уровень холестерина или высокое кровяное давление.

  • Хирург:

    • Открытая пластика аневризмы брюшной аорты. В брюшной полости делается большой разрез, позволяющий хирургу увидеть и исправить аневризму брюшной аорты. Можно использовать сетчатую металлическую спиралевидную трубку, называемую стентом или трансплантатом. Этот трансплантат пришивается к аорте, соединяя один конец аорты в месте аневризмы с другим концом.Открытая пластика является стандартным хирургическим вмешательством при аневризме брюшной аорты.

    • Эндоваскулярное лечение аневризмы (EVAR). EVAR требует только небольших разрезов в паху. Используя рентгеновский контроль и специально разработанные инструменты, хирург может восстановить аневризму, вставив стент или трансплантат внутрь аорты. Материал трансплантата может покрывать стент. Стент помогает удерживать трансплантат открытым и на месте.

Маленькая аневризма или аневризма, которая не вызывает симптомов, может не потребовать хирургического вмешательства, пока она не достигнет определенного размера или не станет быстро увеличиваться в размерах за короткий период времени.Ваш врач может порекомендовать «осторожное ожидание». Это может включать в себя ультразвуковое, дуплексное сканирование или компьютерную томографию каждые 6 месяцев для тщательного наблюдения за аневризмой, а лекарства от кровяного давления могут использоваться для контроля высокого кровяного давления.

Если аневризма вызывает симптомы или имеет большие размеры, ваш врач может порекомендовать операцию.

Хирургия

Операция может потребоваться, если аневризма большая или быстро растет, увеличивая вероятность разрыва. Женщины с большими аневризмами чаще, чем мужчины, страдают от разрыва.

Для надпочечной (над почками) AAA в США сейчас доступно только открытых операций , хотя сосудистые хирурги Johns Hopkins участвуют в испытаниях эндоваскулярных устройств, которые могут быть подходящим вариантом. Однако АБА в области почек или ниже их можно лечить с помощью открытой или эндоваскулярной хирургии . Эндоваскулярный метод означает «внутри кровеносного сосуда» и считается минимально инвазивным.

Не все пациенты могут переносить риск открытой операции, поэтому эндоваскулярное восстановление — отличный вариант.К сожалению, не у всех пациентов есть анатомия, подходящая для эндоваскулярного восстановления. Проконсультируйтесь со своим сосудистым хирургом о том, какой метод лучше всего подходит вам.

  • Открытая пластика аневризмы : Для восстановления аневризмы в брюшной полости делается большой разрез. Другой разрез делается в аорте на всю длину аневризмы. Для ремонта используется цилиндр, называемый трансплантатом. Трансплантаты изготавливаются из полиэфирной ткани или политетрафторэтилена (PTFE, нетекстильный синтетический трансплантат).Этот трансплантат пришивается к аорте от участка чуть выше аневризмы до чуть ниже него. Затем стенки артерии зашивают поверх трансплантата.

  • Эндоваскулярное лечение аневризмы (EVAR) : В паху делается небольшой разрез. Под контролем рентгеновского излучения стент-графт вводится в бедренную артерию и направляется к месту аневризмы. Стент представляет собой каркас из тонкой металлической сетки, имеющий форму длинной трубки, а трансплантат, ткань, покрывающая сетку, изготовлен из полиэфирной ткани, называемой ПТФЭ. Стент удерживает трансплантат открытым и на месте. EVAR используется только при инфраренальной (ниже почек) AAA. Пациенты из группы высокого риска могут легче переносить его. Однако иногда трансплантат может соскользнуть с места, и в дальнейшем может потребоваться фиксация.

  • Фенестрированный стент-трансплантат : Когда аневризма юкстаренальная (в почках) или затрагивает артерии почек, предыдущим стандартным лечением была открытая операция. Это потому, что в традиционном стент-графте нет отверстий для разветвления аорты и почек.В 2012 году FDA одобрило фенестрированный стент-графт, который теперь доступен в нескольких программах сосудистой хирургии, включая Johns Hopkins. Фенестрированный стент-трансплантат изготавливается точно по размеру аорты каждого пациента, поэтому отверстия для почечных (почечных) артерий находятся в нужном месте для поддержания почечного кровообращения.

Что такое расслоение аорты?

Расслоение аорты начинается с разрыва внутреннего слоя стенки аорты грудного отдела аорты. Стенка аорты состоит из 3 слоев ткани.Когда разрыв происходит в самом внутреннем слое стенки аорты, кровь направляется в стенку аорты, разделяя слои тканей. Это вызывает ослабление стенки аорты с возможностью разрыва. Расслоение аорты может быть опасным для жизни. Наиболее частым симптомом расслоения аорты является внезапная, сильная, постоянная боль в груди или верхней части спины, иногда описываемая как «разрывающая» или «разрывающая». Боль может переходить с одного места на другое.

При подтверждении диагноза расслоение аорты обычно проводят немедленное хирургическое вмешательство или стентирование.

Что вызывает расслоение аорты?

Причина расслоения аорты не выяснена. Однако несколько факторов риска, связанных с расслоением аорты, включают:

  • Высокое кровяное давление

  • Заболевания соединительной ткани, такие как болезнь Марфана, синдром Элерса-Данлоса и синдром Тернера

  • Кистозная медиальная болезнь (дегенеративное заболевание стенки аорты)

  • Аортит (воспаление аорты)

  • Атеросклероз

  • Двустворчатый аортальный клапан (наличие только 2 створок или створок в аортальном клапане, а не 3 нормальных створок)

  • Травма

  • Коарктация аорты (сужение аорты)

  • Избыток жидкости или объема в кровотоке (гиперволемия)

  • Поликистоз почек (генетическое заболевание, характеризующееся ростом многочисленных кист, заполненных жидкостью в почках)

Продолжить чтение

Аневризма брюшной аорты (АБА) — Болезни и состояния

Лечение аневризмы брюшной аорты (АБА) зависит от нескольких факторов, включая размер аневризмы, ваш возраст и общее состояние здоровья.

В целом, если у вас большая аневризма (5,5 см или больше), вам будет рекомендовано сделать операцию, чтобы укрепить опухший участок аорты или заменить его куском синтетической трубки.

Это связано с тем, что риск разрыва аневризмы обычно выше, чем риск ее восстановления.

Если у вас небольшая (3,0–4,4 см) или средняя (4,5–5,4 см) аневризма, вам будет предложено регулярное сканирование для проверки ее размера.

Вам также дадут совет о том, как замедлить его рост и снизить риск его разрыва — например, бросить курить — и, возможно, о лекарствах для снижения артериального давления и уровня холестерина.

Если у вас большой ААА

Если вам поставили диагноз AAA размером 5,5 см или больше, вас направят к сосудистому хирургу (хирургу, специализирующемуся на заболеваниях кровеносных сосудов), который порекомендует операцию.

Хирург обсудит с вами варианты лечения с учетом вашего общего состояния здоровья и физической формы, а также размера аневризмы.

Если будет решено, что операция вам не подходит, можно снизить риск разрыва аневризмы, и вы будете регулярно проходить сканирование, чтобы проверять ее размер — так же, как лечат людей с аневризмами малого или среднего размера.

См. Ниже дополнительную информацию о лечении аневризм малых и средних размеров.

Для лечения большой аневризмы используются два хирургических метода:

  • эндоваскулярная хирургия
  • открытая хирургия

Хотя оба метода одинаково эффективны для снижения риска разрыва аневризмы, каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Хирург обсудит с вами наиболее подходящий вариант.

Эндоваскулярная хирургия

Эндоваскулярная хирургия — это разновидность хирургии «замочной скважины», при которой хирург делает небольшие разрезы в паху.

Небольшой кусок трубки, называемый трансплантатом, сделанный из металлической сетки, выстланной тканью, затем направляется вверх через артерию ноги в опухший участок аорты и прикрепляется к стенке аорты с обоих концов.

Укрепляет аорту, снижая риск ее разрыва.

Это самый безопасный из двух доступных типов хирургического вмешательства. Около 98-99% пациентов полностью выздоравливают, и время восстановления после операции короче, чем при открытой операции.

Также меньше серьезных осложнений, таких как раневая инфекция или тромбоз глубоких вен (ТГВ).

Однако способ прикрепления трансплантата не так надежен, как открытая операция. Вам потребуется регулярное сканирование, чтобы убедиться, что трансплантат не соскользнул, а у некоторых пациентов уплотнения на каждом конце трансплантата начинают протекать, и их необходимо повторно запечатать. Если произойдет одно из этих событий, вам снова потребуется операция.

Открытая хирургия

При открытой операции хирург разрезает ваш желудок (брюшную полость), чтобы добраться до брюшной аорты, и заменяет увеличенный участок трансплантатом.

Этот вид трансплантата представляет собой трубку из синтетического материала.

Поскольку трансплантат сшивается (зашивается) хирургом, он с большей вероятностью останется на месте и, как правило, будет хорошо работать до конца вашей жизни.

Риск осложнений, связанных с трансплантатом после операции, ниже, чем у людей, перенесших эндоваскулярную операцию.

Открытая операция обычно не рекомендуется людям со слабым здоровьем, так как это серьезная операция. Это немного более рискованно, чем эндоваскулярная хирургия: 93–97% пациентов полностью выздоравливают.

Основным риском открытой хирургии является смерть или сердечный приступ, а время восстановления больше, чем при эндоваскулярной хирургии.

Существует также повышенный риск осложнений, таких как инфекция раны, инфекция грудной клетки и ТГВ.

Если у вас маленький или средний AAA

Если вам поставили диагноз аневризмы небольшого размера (3,0–4,4 см) или среднего размера (4,5–5,4 см), вас не направят к сосудистому хирургу, поскольку операция вряд ли принесет вам пользу.

Вас пригласят на регулярное сканирование для проверки размера аневризмы, если она увеличивается — каждый год, если у вас небольшая аневризма, и каждые три месяца, если у вас аневризма средней степени.

Вам также дадут советы о том, как предотвратить увеличение аневризмы, в том числе:

  • бросить курить
  • сбалансированное питание
  • для поддержания здорового веса
  • регулярные упражнения

Если вы курите, самое важное, что вы можете сделать, — это бросить курить. Было показано, что аневризмы у курильщиков растут быстрее, чем у некурящих.

Узнайте больше о прекращении курения и никотинзаместительной терапии (НЗТ), которые могут облегчить отказ от курения.

Вашему терапевту будет отправлен результат вашего теста, и он может решить изменить ваше текущее лекарство или начать прием нового, особенно если у вас есть:

  • высокое кровяное давление — от которого вас, вероятно, будут лечить лекарством, называемым ингибитором ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)
  • высокий холестерин — от которого вас, вероятно, будут лечить лекарством под названием статин

Лечение разрыва AAA

Неотложная помощь при разрыве АБА основана на том же принципе, что и профилактическое лечение. Трансплантаты используются для восстановления разорванной аневризмы.

Решение о проведении открытой или эндоваскулярной операции принимается в индивидуальном порядке хирургом, проводящим операцию.

Аневризма брюшной аорты: основы практики, история вопроса, анатомия

Автор

Саум А. Рахими, доктор медицины, FACS Временный руководитель, доцент кафедры хирургии, отделение сосудистой хирургии, Медицинская школа Рутгерса Роберта Вуда Джонсона

Саум А. Рахими, доктор медицины, FACS является членом следующих медицинских обществ: Американский колледж Хирурги, Общество сосудистой хирургии, Восточное сосудистое общество, Сосудистое общество штата Нью-Джерси

Раскрытие: Ничего не раскрывать.

Главный редактор

Винсент Лопес Роу, доктор медицины Профессор хирургии, программный директор, резидентура и стипендия интегрированной сосудистой хирургии, отделение хирургии, отделение сосудистой хирургии и эндоваскулярной терапии, Медицинская школа им. Кека при Университете Южной Калифорнии

Винсент Лопес Роу, Доктор медицины является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа хирургов, Американской хирургической ассоциации, Хирургической ассоциации тихоокеанского побережья, Общества клинической сосудистой хирургии, Общества сосудистой хирургии, Западного сосудистого общества

Раскрытие информации: не раскрывать.

Благодарности

Suman Annambhotla, MD Научный сотрудник по сосудистой хирургии, Северо-Западный университет, Медицинская школа им. Файнберга

Суман Аннамбхотла, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа хирургов, Американской медицинской ассоциации, Ассоциации академической хирургии и Общества сосудистой хирургии

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

webmd.com»> Эдвард Бессман, доктор медицины, магистр делового администрирования Председатель и клинический директор, Отделение неотложной медицины, Медицинский центр Джона Хопкинса Бэйвью; Доцент кафедры неотложной медицины, медицинский факультет Университета Джона Хопкинса

Эдвард Бессман, доктор медицины, магистр делового администрирования является членом следующих медицинских обществ: Американской академии неотложной медицины, Американского колледжа врачей неотложной помощи и Общества академической неотложной медицины

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Дэвид Ф.М. Браун, доктор медицины Адъюнкт-профессор, Отделение неотложной медицины, Гарвардская медицинская школа; Заместитель председателя, Отделение неотложной медицины, Массачусетская больница общего профиля

webmd.com»> Дэвид Ф. М. Браун, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа врачей неотложной помощи и Общества академической неотложной медицины

Раскрытие информации: лицензионные платежи по учебникам lippincott; Уайли Роялти: учебник роялти

Джеффри Лоуренс Кауфман, доктор медицины Доцент, кафедра хирургии, отделение сосудистой хирургии, медицинский факультет Университета Тафтса

Джеффри Лоуренс Кауфман, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Alpha Omega Alpha, Американский колледж хирургов, Американское общество искусственных внутренних органов, Ассоциация академической хирургии, Ассоциация хирургического образования, Медицинское общество Массачусетса, Phi Beta Kappa и Общество сосудистой хирургии

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Роберт О’Коннор, доктор медицины, магистр здравоохранения Профессор и заведующий кафедрой неотложной медицины, Система здравоохранения Университета Вирджинии

Роберт О’Коннор, доктор медицины, магистр здравоохранения является членом следующих медицинских обществ: Американской академии неотложной медицины, Американского колледжа врачей неотложной помощи, Американского колледжа врачей, Американской кардиологической ассоциации, Американской медицинской ассоциации, Медицинского общества штата Делавэр, Национальная ассоциация врачей скорой медицинской помощи, Общество академической неотложной медицины и Общество медицины дикой природы

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Уильям Х. Пирс, доктор медицины Заведующий отделением сосудистой хирургии, Вайолет и Чарльз Болдуин, профессор сосудистой хирургии, отделение хирургии Северо-Западного университета, Медицинская школа им. Файнберга

Уильям Х. Пирс, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа хирургов, Американской кардиологической ассоциации, Американской хирургической ассоциации, Ассоциации академической хирургии, Ассоциации хирургов VA, Центральной хирургической ассоциации, Нью-Йоркской академии наук, Общества Сосудистая хирургия, Общество реаниматологии, Общество университетских хирургов и Западная хирургическая ассоциация

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Гэри Сетник, доктор медицины , заведующий отделением неотложной медицины, больница Маунт-Оберн; Доцент, отделение неотложной медицины, Гарвардская медицинская школа

Гэри Сетник, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа врачей скорой помощи, Национальной ассоциации врачей скорой медицинской помощи и Общества академической неотложной медицины

webmd.com»> Раскрытие информации: должность в SironaHealth по вопросам заработной платы; Должность менеджера по заработной плате в Консорциуме EMS Южного Миддлсекса; Процедуры Консультации.com Royalty Прочее

Франсиско Талавера, фармацевт, доктор философии Адъюнкт-профессор, фармацевтический колледж Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference

Раскрытие информации: Medscape Salary Employment

Аневризма брюшной аорты — варианты лечения

Обзор

Хотя аневризма брюшной аорты может привести к летальному исходу, если она разорвется, хорошей новостью является то, что существует эффективное лечение, позволяющее предотвратить это.Понимая факторы риска, симптомы и варианты лечения, вы можете быть готовы к быстрым действиям в случае необходимости.

Определение

Аорта — это главный кровеносный сосуд тела. Он проходит от вашего сердца, через грудь и к брюшной полости, где он разделяется для снабжения кровью ваших ног. Аневризма брюшной аорты (АБА) — это заполненная кровью выпуклость или раздутие в части аорты, которая проходит через брюшную полость.

Со временем эта выпуклость в аорте может ослабнуть, и сила нормального кровяного давления может вызвать ее разрыв.Это может привести к сильной боли и массивному внутреннему кровотечению или кровотечению.

Причины

Неизвестно, что именно вызывает аневризму брюшной полости у некоторых людей. Раздувание может быть вызвано слабостью стенки аорты, где она воспалилась. Некоторые врачи считают, что это воспаление может быть связано с закупоркой артерий (атеросклерозом), но также может быть связано с наследственностью, травмой или другими заболеваниями.

Симптомы

У большинства людей с аневризмой брюшной аорты нет никаких симптомов.Часто аневризмы медленно растут и остаются незамеченными. Многие никогда не достигают точки взрыва; другие быстро увеличиваются.

При расширении аневризмы брюшной полости вы или ваш врач можете заметить пульсацию в средней или нижней части живота, боль в пояснице или болезненность в груди. Большинство аневризм брюшной полости выявляется во время обычных медицинских осмотров.

Факторы риска

Хотя точные причины аневризмы брюшной аорты не ясны, существуют некоторые факторы риска, связанные с аневризмой брюшной аорты:

  • Физические лица старше 50
  • Курение или история курения
  • Закупорка артерий (атеросклероз)
  • Высокое артериальное давление (гипертония)
  • Семейный анамнез (генетические факторы)
  • Высокий холестерин (гиперхолестеремия)

Диагностика

Если ваш врач обнаружит признаки аневризмы брюшной аорты, он или она могут назначить специальные тесты для подтверждения диагноза.Обычно это включает визуализацию брюшной полости с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ) и ультразвуковой визуализации.

Изображения, полученные с помощью этих методов, помогут вашему врачу «заглянуть» внутрь вашей аорты, а также других кровеносных сосудов и органов в вашем теле, чтобы увидеть, присутствует ли аневризма аорты.

Аневризма брюшной аорты — Американский семейный врач

1. Hirsch AT, Haskal ZJ, Герцер Н.Р., и другие. ACC / AHA 2005 Практические рекомендации по ведению пациентов с заболеванием периферических артерий (нижних конечностей, почек, брыжеечной и брюшной аорты): совместный отчет Американской ассоциации сосудистой хирургии / Общества сосудистой хирургии, Общества сердечно-сосудистой ангиографии и вмешательств. , Общество сосудистой медицины и биологии, Общество интервенционной радиологии и Целевая группа ACC / AHA по практическим рекомендациям. Тираж . 2006; 113 (11): e463 – e654 ….

2. Роджер В.Л., Go AS, Ллойд-Джонс DM, и другие. Статистика сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта — обновление 2012 г . : отчет Американской кардиологической ассоциации [опубликованное исправление опубликовано в Circulation. 2012; 125 (22): e1002]. Тираж . 2012; 125 (1): e2 – e220.

3. Cornuz J, Сидоти Пинто C, Теваэараи H, Эггер М. Факторы риска бессимптомной аневризмы брюшной аорты: систематический обзор и метаанализ популяционных скрининговых исследований. Eur J Общественное здравоохранение . 2004. 14 (4): 343–349.

4. Guirguis-Blake JM, Бейл Т.Л., Сенгер CA, Whitlock EP. Ультрасонографический скрининг аневризм брюшной аорты: систематический обзор данных для Целевой группы профилактических служб США. Энн Интерн Мед. . 2014; 160 (5): 321–329.

5. Newman AB, Арнольд А.М., Берк Г.Л., О’Лири Д.Х., Manolio TA. Сердечно-сосудистые заболевания и смертность у пожилых людей с небольшими аневризмами брюшной аорты, обнаруженными с помощью ультразвукового исследования: исследование здоровья сердечно-сосудистой системы. Энн Интерн Мед. . 2001. 134 (3): 182–190.

6. Финк Х.А., Ледерле Ф.А., Рот CS, Bowles CA, Нельсон ДБ, Haas MA. Точность физикального обследования для выявления аневризмы брюшной аорты. Arch Intern Med . 2000. 160 (6): 833–836.

7. Brandão D, Simões JC, Канедо А, и другие. Окклюзия нижней полой вены: единичное проявление аневризмы брюшной аорты. Case Rep Med . 2009; 2009: 827954.

8. Akkersdijk GJ, ван Бокель JH. Разрыв аневризмы брюшной аорты: первоначальный неправильный диагноз и влияние на лечение. Eur J Surg . 1998. 164 (1): 29–34.

9. Целевая группа превентивных служб США. Скрининг аневризмы брюшной аорты: изложение рекомендаций. Энн Интерн Мед. . 2014. 161 (4): 281–290.

10. Блуа Б. Офисное ультразвуковое обследование на аневризму брюшной аорты. Кан Фам Врач . 2012; 58 (3): e172 – e178.

11. Томпсон С.Г., Эштон HA, Гао Л., Скотт Р.А. Скрининг мужчин на аневризму брюшной аорты: 10-летняя смертность и рентабельность — результаты рандомизированного многоцентрового скринингового исследования аневризмы. BMJ . 2009; 338: b2307.

12. Скотт Р.А., Уилсон Н.М., Эштон HA, Кей Д.Н. Влияние скрининга на частоту разрыва аневризмы брюшной аорты: результаты 5-летнего рандомизированного контролируемого исследования. Br J Surg . 1995. 82 (8): 1066–1070.

13. Lindholt JS, Юул С, Пост H, Henneberg EW. Скрининг аневризм брюшной аорты: одноцентровое рандомизированное контролируемое исследование [опубликованные поправки приведены в BMJ. 2005; 331 (7521): 876]. BMJ . 2005; 330 (7494): 750.

14. Norman PE, Ямрозик К, Лоуренс-Браун М.М., и другие. Рандомизированное контролируемое исследование на популяционном уровне влияния скрининга на смертность от аневризмы брюшной аорты [опубликованные поправки приведены в BMJ.2005; 330 (7491): 596]. BMJ . 2004; 329 (7477): 1259.

15. Ким LG, П. Скотт Р.А., Эштон HA, Томпсон С.Г .; Многоцентровая исследовательская группа по скринингу аневризмы. Стабильное повышение смертности от скрининга аневризмы брюшной аорты [опубликованная поправка опубликована в Ann Intern Med. 2007; 147 (3): 216]. Энн Интерн Мед. . 2007. 146 (10): 699–706.

16. Согаард Р., Лаустсен Дж, Lindholt JS. Экономическая эффективность скрининга и повторного скрининга аневризмы брюшной аорты у мужчин в современном контексте: оценка гипотетической когорты с использованием аналитической модели принятия решений. BMJ . 2012; 345: e4276.

17. Косфорд PA, Ленг ГК. Скрининг аневризмы брюшной аорты. Кокрановская база данных Syst Rev . 2007; (2): CD002945.

18. Дабаре Д, Lo TT, Маккормак DJ, Kung VW. Какова роль скрининга в лечении аневризм брюшной аорты? Торакальная хирургия Interact Cardiovasc . 2012. 14 (4): 399–405.

19. Такаги Х, Гото С.Н., Мацуи М, Манабэ Х, Умемото Т.Дальнейший метаанализ популяционного скрининга аневризмы брюшной аорты. J Vasc Surg . 2010. 52 (4): 1103–1108.

20. Молл Флорида, Пауэлл Дж. Т., Фрадрих Г, и другие. Руководство по клинической практике лечения аневризмы брюшной аорты Европейского общества сосудистой хирургии. Eur J Vasc Endovasc Surg . 2011; 41 (приложение 1): S1 – S58.

21. Баун MJ, Свитинг MJ, Коричневый LC, Пауэлл Дж. Т., Томпсон С.Г .; RESCAN Соавторы.Интервалы наблюдения за малыми аневризмами брюшной аорты: метаанализ. JAMA . 2013. 309 (8): 806–813.

22. Дункан Дж. Л., Харрилд К.А., Иверсен Л, Ли Эй Джей, Godden DJ. Отдаленные исходы у мужчин, подвергнутых скринингу на аневризму брюшной аорты: проспективное когортное исследование. BMJ . 2012; 344: e2958.

23. Участники исследования малых аневризм в Великобритании. Отдаленные результаты немедленного восстановления по сравнению с наблюдением небольших аневризм брюшной аорты. N Engl J Med . 2002. 346 (19): 1445–1452.

24. Lederle FA, Wilson SE, Джонсон Г.Р., и другие.; Совместная исследовательская группа по выявлению и лечению аневризмы по делам ветеранов. Немедленное восстановление по сравнению с наблюдением за небольшими аневризмами брюшной аорты. N Engl J Med . 2002. 346 (19): 1437–1444.

25. Свитинг MJ, Томпсон С.Г., Коричневый LC, Пауэлл Дж. Т.; RESCAN Соавторы.Мета-анализ индивидуальных данных пациентов для изучения факторов, влияющих на рост и разрыв аневризм малой брюшной аорты. Br J Surg . 2012. 99 (5): 655–665.

26. Guessous I, Периард D, Лоренцетти Д., Корнуз Дж, Гали WA. Эффективность фармакотерапии для уменьшения скорости расширения аневризм брюшной аорты: систематический обзор и метаанализ. PLoS One . 2008; 3 (3): e1895.

27.Ругани Г, Робертсон Л, Кларк М. Лечение небольших аневризм брюшной аорты. Кокрановская база данных Syst Rev . 2012; 9: CD009536.

28. Шпагат CP, Уильямс И.М. Систематический обзор и метаанализ эффектов терапии статинами на аневризмы брюшной аорты. Br J Surg . 2011. 98 (3): 346–353.

29. Бакстер BT, Террин MC, Далман Р.Л. Лечение аневризм малых брюшной аорты. Тираж . 2008. 117 (14): 1883–1889.

30. Гринхалг Р.М., Коричневый LC, Пауэлл Дж. Т., Томпсон С.Г., Эпштейн Д, Скульптор MJ; Соединенное Королевство Исследователи испытаний EVAR. Эндоваскулярное и открытое восстановление аневризмы брюшной аорты. N Engl J Med . 2010. 362 (20): 1863–1871.

31. De Bruin JL, Баас А.Ф., Но Дж, и другие.; DREAM Study Group. Отдаленный исход открытого или эндоваскулярного восстановления аневризмы брюшной аорты. N Engl J Med . 2010. 362 (20): 1881–1889.

32. Lederle FA, Freischlag JA, Kyriakides TC, и другие.; Кооперативная исследовательская группа по делам ветеранов OVER. Долгосрочное сравнение эндоваскулярной и открытой пластики аневризмы брюшной аорты. N Engl J Med . 2012; 367 (21): 1988–1997.

33. Aggarwal S, Камар А, Шарма V, Шарма А. Аневризма брюшной аорты: всесторонний обзор. Эксперимент Клин Кардиол . 2011; 16 (1): 11–15.

34. Visser JJ, ван Самбек MR, Хамза ТД, Хунинк М.Г., Bosch JL. Разрыв аневризмы брюшной аорты: эндоваскулярное восстановление по сравнению с открытой операцией — систематический обзор. Радиология . 2007. 245 (1): 122–129.

35. Треска В, Certik B, Чечура М, Новак М. Разрыв аневризмы брюшной аорты — опыт университетского центра. Торакальная хирургия Interact Cardiovasc .2006. 5 (6): 721–723.

Аневризма аорты (брюшная и торакальная): симптомы и причины

Если ваш врач диагностировал вам аневризму брюшной аорты, у вас, вероятно, возникнет много вопросов. Вы можете не знать, что означает это заболевание и как оно повлияет на ваше здоровье.

Это понятно. Информация о своем диагнозе может помочь вам сделать наиболее осознанный выбор и сохранить себя в максимально возможной степени сильным и здоровым.

Что такое аневризма брюшной аорты?

Аорта — это главный кровеносный сосуд, по которому кровь от сердца поступает ко всем остальным частям тела.Он проходит полностью вниз к вашему животу, той части вашего тела, которая находится между грудью и тазом.

Если у вас аневризма брюшной аорты, это означает, что нижний отдел аорты — в брюшной полости — ослаблен и выпячивается. Это серьезное заболевание, потому что в случае разрыва увеличенной части аорты кровотечение может быть фатальным.

Если он у вас есть, ваш врач захочет внимательно за ним наблюдать, чтобы решить, нужна ли вам операция.

Каковы симптомы?

Возможно, вы даже не подозреваете, что у вас есть это заболевание, потому что оно часто не имеет никаких симптомов.Некоторые аневризмы начинаются с малого и постепенно увеличиваются. Другие растут быстро, а некоторые вообще не растут.

Продолжение

Если у вас растет, вы можете почувствовать:

  • Боль глубоко внутри или сбоку живота
  • Внезапная сильная боль в спине
  • Ощущение пульсации в животе

Если у вас при любом из этих признаков немедленно обратитесь к врачу или позвоните по номеру 911.

Каковы причины?

Врачи не знают точно, почему возникают аневризмы брюшной аорты, но они знают несколько вещей, которые могут сыграть свою роль:

Кто подвергается наибольшему риску?

У некоторых людей вероятность развития аневризмы брюшной аорты выше, чем у других.Среди них:

  • Мужчины
  • Люди 65 лет и старше
  • Кавказцы
  • Люди с семейным анамнезом этого заболевания

Кроме того, ваши шансы заболеть этим заболеванием выше, если у вас раньше была аневризма.

Если у вас высоки шансы получить аневризму, вы можете поговорить со своим врачом о скрининге.

Как это диагностируется?

Поскольку аневризма брюшной аорты часто протекает бессимптомно, ваш врач может быть первым, кто обнаружит ее, возможно, после обычного осмотра.Если он думает, что он у вас есть, он может заказать специальные тесты.

УЗИ брюшной полости. Это наиболее распространенный тест для выявления аневризм брюшной аорты. Техник нанесет теплый гель на живот и воспользуется специальным устройством, которое использует звуковые волны, чтобы безболезненно заглянуть внутрь вас на предмет признаков аневризмы.

МРТ (магнитно-резонансная томография). Этот безболезненный тест создает изображения внутренней части живота с помощью радиоволн и магнитного поля.Ваш врач введет вам специальный краситель, который будет отображаться на изображениях и указывать, где находится аневризма и насколько она велика. Вы должны лечь на стол, который скользит в туннель, и некоторые люди находят аппараты МРТ громкими и сжимающими. Сообщите своему врачу, если у вас проблемы с маленькими пространствами.

КТ (компьютерная томография). Для этого вы тоже лягте на стол. Как и МРТ, этот аппарат громкий, но не такой закрытый. Он создает четкие рентгеновские изображения вашей аорты.

Варианты лечения

Если у вас нет никаких симптомов и ваша аневризма небольшая, ваш врач может просто контролировать ее в течение долгого времени. Скорее всего, вам понадобятся регулярные тесты, чтобы проверять его размер и рост.

Но если он быстро растет или вызывает у вас проблемы, ваш врач может принять решение об операции. Он удалит поврежденную часть вашей аорты и заменит ее искусственной трубкой, называемой трансплантатом.

В некоторых случаях вы можете пройти процедуру, называемую эндоваскулярной хирургией.Для этого врач прикрепляет трансплантат к тонкой трубке, называемой катетером, и вводит его через артерию в ноге до самой аорты. Эта процедура менее инвазивна, то есть врачу достаточно сделать небольшие надрезы или надрезы, и ваше время заживления сократится.

Вы и ваш врач обсудите, какой вариант подходит вам лучше всего.

Понизьте свои шансы

Не существует лекарств для предотвращения аневризмы брюшной аорты. Но есть вещи, которые помогут снизить ваши шансы:

  • Если вы курите, бросьте.
  • Ешьте больше «полезных для сердца» продуктов — например, фруктов, овощей и цельнозерновых.
14Сен

Капуста со свеклой морковью и чесноком – Маринованная капуста со свеклой и морковью

Маринованная капуста со свеклой кусками

Квашеную капусту я очень люблю, и, начиная с осени, ее запасы в моем холодильнике постоянно пополняются. Но у меня в фаворитах есть еще один замечательный рецепт – это маринованная капуста со свеклой и чесноком с морковью. Она получается невероятно вкусной, ароматной и яркой. Пятилитровая кастрюлька с такой закуской у нас в семье съедается очень быстро. Рецепт не быстрого приготовления, чтобы капуста успела хорошо пропитаться маринадом, придется подождать пару дней, — только потом ее можно будет есть или хранить в холодильнике длительное время.

Холодная закуска выглядит эффектно: кусочки овощей имеют приятный розовый цвет, хрустящие квадратики еще и приятно пахнут чесноком и другими специями, поэтому каждый раз, как вы будете открывать холодильник, аппетитный аромат зимнего соленья станет вашим искушением. Но это не проблема, лепестки розовой капусты диетические, в них мало калорий, поэтому можно не бояться набрать лишний вес. Ну и к тому же, как известно, в белокочанной капусте содержится не мало витамина С, что точно не будет лишним в холодное время года.

А вы знаете, что мариновать можно не только белокочанную капусту, а и цветную? Попробуйте приготовить цветную в простом маринаде впрок, законсервировав ее в банке на зиму. А вот еще один интересный рецепт, маринованные грибы без уксуса — всего лишь за 3-4 часа.

Такие закуски походят практически к любому второму блюду – их можно есть как с кашами или картошкой, так и с любыми вегетарианскими котлетками. Ну что, давайте готовить?

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг
  • свекла – 3-4 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • чеснок – 7 зубков
  • лавровый лист – 4 шт.
  • перец горошком душистый – 10-15 шт.

Рассол:

  • вода – 1 л
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • уксус – 0,5 стакана
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 0,5 стакана

 

Рецепт маринованной капусты со свеклой: пошагово и с фото

Капусту для этого рецепта мелко резать не нужно. Я нарезала ее квадратиками.

Свеклу и морковь очистила. У меня цилиндрическая свекла, мне кажется, что она более сладкая и сочная.

Морковка.

Натерла (с помощью кухонного комбайна).

Подготовила чеснок, душистый перец и лавровый лист.

В глубокую кастрюлю (у меня была пятилитровая) выложила слой капусты.

Затем несколько зубков чеснока, 2 лавровых листа и несколько горошин перца.

Затем слой натертой моркови со свеклой.

Накрыла слоем капусты.

Затем опять бросила чеснок, лаврушку и душистый перец. Выложила слой моркови и свеклы.

И последний слой – опять капуста.

Влила подсолнечное масло (лучше всего брать масло нерафинированное – обычное душистое).

И уксус.

А вот соль и сахар растворила в тепленькой воде (ни в коем случае не в горячей!).

Затем вылила этот раствор к капусте.

Накрыла перевернутой тарелкой, сверху поставила груз (у меня это литровая баночка с консервированным перцем).

Оставила на 2 суток при комнатной температуре. На третьи сутки поставила в холодильник – к этому моменту вкуснейшая маринованная капуста со свеклой уже готова.

Хранится в холодильнике она отлично – так что готовьте на здоровье!

Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

klassnie.ru

Салат из капусты и свеклы

Салат из капусты и свеклы
Легкий салат из капусты со свеклой — никогда не навредит фигуре. Рецепты приготовления с морковью, чесноком, луком, чесноком, на зиму.

Рецепт 1, пошаговый: салат из капусты, моркови и свеклы

Салат из капусты, свеклы и моркови не зря называют витаминной бомбой или салатом «Щетка». Так как овощи в этом салате используются в сыром виде, то вы получите от них максимум пользы.

  • Капуста белокочанная – 200 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Половина свеклы среднего размера
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 2-3 ст. ложки,
  • Сахар – одна ч. ложка,
  • Уксус яблочный – 1 ч. ложка

14_салат из капусты, свеклы и моркови

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начать приготовление этого диетического салата. Морковь и свеклу помойте. Очистите их от кожуры вместе с луковицей. Необходимое количество белокочанной капусты мелко нашинкуйте ножом. Выложите в миску. Слега пожмите ее руками, чтобы она стала более мягкой и сочной. Если для приготовления салата используется молодая капуста или пекинская, то ее и без того тонкие и сочные листья дополнительно мять не нужно.

3_салат из капусты, свеклы и моркови

Морковь и свеклу натрите для этого диетического и вегетарианского салата на средней терке.

1_салат из капусты, свеклы и моркови

4_салат из капусты, свеклы и моркови

Лук нарежьте кубиками.

2_салат из капусты, свеклы и моркови

Все ингредиенты салата – капусту, лук, морковь и сырую свеклы соедините в одной миске.

5_салат из капусты, свеклы и моркови

Перемешайте ложкой, лопаткой или вилкой практически готовый салат из капусты со свеклой и морковью.

6_салат из капусты, свеклы и моркови

Осталось его заправить. Для заправки салата из капусты понадобится соль, сахар, уксус и растительное масло. Причем все эти ингредиенты можно сразу же перемешать в пиалке или добавить непосредственно в миску с салатом. Уксус для салата можно использовать яблочный, виноградный, гранатовый или обыкновенный столовый.

Если по каким-то причинам вы не употребляете уксус, то замените его в салате щепоткой лимонной кислоты или же соком лимона. Растительное масло тоже может быть разным. Салат посолите.

8_салат из капусты, свеклы и моркови

Всыпьте сахар.

7_салат из капусты, свеклы и моркови

Влейте яблочный уксус.

9_салат из капусты, свеклы и моркови

Добавьте подсолнечное рафинированное масло или любое другое масло, которое вы желаете.

10_салат из капусты, свеклы и моркови

Салат осталось перемешать и дать настояться в холодильнике от одного часа.

11_салат из капусты, свеклы и моркови

Вот и все, вкусный, быстрый диетический салат из капусты с морковью и свеклой готов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт вам понравится и пригодится.

12_салат из капусты, свеклы и моркови

Рецепт 2: салат из капусты и свеклы на зиму (пошагово)

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

маринованная капуста пелюстка

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

маринованная капуста пелюстка со свеклой

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Очищенный чеснок порезать пластинами.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную заготовку!

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Рецепт 3: салат из капусты и свеклы (пошаговые фото)

  • капуста белокочанная — 400 г,
  • свёкла столовая — 1 шт.,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • масло (оливковое, подсолнечное) — 50 мл,
  • хрен — 1 ст.л.,
  • соль морская либо каменная – на кончике ножа,
  • сахар-песок -0,5 ч.л.,
  • перец (молотый) –по вкусу,
  • зелень.

Салат из капусты и свёклы

Прежде всего, займёмся капустой. Возьмём тугой вилок, снимём верхние листья и разрежем его пополам. А далее нашинкуем капусту соломкой.

капусту нашинковать

Очищенную свёклу шинкуем тонкой длинной соломкой или трем на терке.

свёклу натереть

Очищенный лук-репку нарезаем тонкими полукольцами. Зелень шинкуем мелко.

нарезать лук и зелень

Складываем овощи в салатник и занимаемся соусом.

В отдельную посуду вливаем растительное масло (по желанию можно использовать любое — оливковое, кунжутное, тыквенное), добавляем соль и сахарный песок. Перемешиваем и подсыпаем молотый перец, важно знать меру, чтобы не получилось слишком остро. Ну и последний ингредиент — хрен.

Перемешиваем.

смешать заправку

Полученным соусом заправляем салат, даём немного постоять, и ставим на стол.

соусом заправляем салат

Приятного аппетита!

Салат из капусты и свёклы

Рецепт 4: салат из белокачанной капусты и сырой свеклы

  • Капуста белокочанная 500 грамм
  • Морковь 500 грамм
  • Свекла 500 грамм
  • Лук репчатый 150 грамм
  • Масло растительное ½ стакана
  • Соль 1 чайная ложка (опционально)
  • Уксус 9% 2 столовых ложки
  • Перец ½ чайной ложки

Настоявшийся салат из свеклы и капусты

Очистите капусту от пожухлых листьев и удалите кочерыжку. Для приготовления данного блюда идеально нарезать листья капусты тонкими полосочками. Для этого разделите кочан на четыре части и нарежьте каждую по очереди, прижимая ее ладонью к доске.

Настоявшийся салат из свеклы и капусты

Морковку нужно промыть с особой тщательностью, после чего счистить кожуру с помощью специального ножа. Чистый овощ натрите на крупной терке или же нарежьте тонкой соломкой, главное, чтобы кусочки моркови получились достаточно крупными и заметными в салате.

Настоявшийся салат из свеклы и капусты

Свеклу, так же как и морковь, нужно промыть и почистить от кожуры, а после чего измельчить с помощью крупной терки или так же нашинковать тонкой соломкой.

Настоявшийся салат из свеклы и капусты

Луковицы очистите от шелухи и удалите несъедобные кончики. После чего разрежьте каждый овощ на две половинки и нарежьте каждую из них тонкими полукольцами.

Настоявшийся салат из свеклы и капусты

Теперь все приготовленные овощи смешайте в глубокой миске, добавьте соли и перца, перемешайте еще немного, затем добавьте растительного масла и уксуса. Смешивайте тщательно, лучше всего в течении 1-2 минут. Если хотите, чтоб салат получился более мягким, слегка отожмите его руками. После чего дайте смеси настояться в течении 1 часа. По истечении этого времени салат полностью готов к употреблению, можно подавать!

Настоявшийся салат из свеклы и капусты

Салат из свеклы и капусты разложите на порционные тарелки или подайте на праздничный стол в небольшой салатнице. Вот увидите, это чудесное блюдо по достоинству оцените не только вы, но и ваши домочадцы. Кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Настоявшийся салат из свеклы и капусты

Рецепт 5: салат со свеклой, маринованной капустой и яблоком

Готовим салат из маринованной капусты со свеклой.

  • фасоль — 0,5 стакана;
  • яблоко – 1 штука;
  • свекла (средняя) – 1 штука;
  • капуста маринованная (по-корейски) — 0,5 стакана.

Для заправки:

  • мед – 1 чайная ложка;
  • яблочный уксус (или сок лимона) – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Салат-валентинка из маринованной капусты с фасолью и свеклой

Фасоль и свекла для салата из маринованной капусты, разумеется, нужны отваренные. Посему это лучше сделать заблаговременно. Фасоль можно залить на ночь холодной водой и тогда она быстрее сварится. Старайтесь не переварить её, она должна быть целенькой.

Варим фасоль

Для того чтобы отварить свеклу понадобится времени не менее часа. Учтите все эти моменты, и тогда праздничный салат будет приготовлен вовремя.

Готовую свеклу остудим (можно ускорить процесс при помощи холодной воды). Затем снимем с неё верхний слой и натрем на крупной терке.

Натереть свеклу

Яблоко рекомендую выбрать сочное, твердое с небольшой кислинкой. Очищаем его от кожуры и натираем на терке для корейской морковки (можно и просто на крупной).

Натереть яблоко

Теперь все подготовленные ингредиенты: фасоль, свеклу, яблоко и капусту выкладываем в глубокую емкость и перемешиваем.

Сложить ингредиенты

Далее нужно приготовить заправку для салата из капусты и свеклы.

Приготовить соус

Для остроты если любите можно добавить красный перец.

Смешиваем все перечисленные ингредиенты в одной емкости и получаем вкусную заправку для нашего праздничного салатика.

Соус готов

Далее заправляем ею наш салат из капусты и свеклы и еще раз перемешиваем.

Заправить салат

В принципе блюдо уже готово к подаче, но … сделаем последние (обязательные) приготовления. Приготовим не просто салат, а салат-валентинку. Выкладываем его в виде сердечка, украшаем зеленью и вот теперь ставим на стол.

Салат из капусты со свеклой

Рецепт 6: свекольный салат с капустой и гранатом (с фото)

Аппетитный, вкусный, а главное – полезный овощной салат, в котором основной тон задает отварная свекла. Свеколка дополнена измельченной белокочанной капустой, свежей морковкой и гранатовыми зернами.

  • Капуста — 250 гр
  • Свекла — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Гранат — ¼ штуки
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 2 щепотки
  • Масло оливковое — 25 мл

Фото рецепта - Салат из свеклы с капустой и гранатом - шаг 7

Ингредиенты подготовлены, можно приступать к их измельчению. Порядок нарезки ингредиентов значения не имеет, предлагаем начать с шинковки белокочанной капусты. С кочана снимаем верхние листочки, тонко шинкуем капусту на разделочной доске. Капустную нарезку переправляем в миску.

Фото рецепта - Салат из свеклы с капустой и гранатом - шаг 1

Следующий ингредиент для овощного салата – отварная свекла. Очищаем остывшую свеклу от кожуры, затем измельчаем ее с помощью терки со средними ячейками.

Фото рецепта - Салат из свеклы с капустой и гранатом - шаг 2

Аналогичным образом поступаем и со свежей морковкой. Очищаем ее от кожуры, натираем. Перекладываем измельченную морковку к капусте и свекле.

Фото рецепта - Салат из свеклы с капустой и гранатом - шаг 3

Основные ингредиенты овощного салата измельчены и находятся в миске. К ним осталось добавить зерна граната. Очищаем удобным способом гранат, извлекаем зерна и перекладываем их к измельченным ингредиентам салата.

Фото рецепта - Салат из свеклы с капустой и гранатом - шаг 4

Салат приправляем по вкусу солью, можно немного добавить сахарного песка (на ваше усмотрение). Вливаем для заправки растительное масло.

Фото рецепта - Салат из свеклы с капустой и гранатом - шаг 5

Перешиваем ингредиенты салата ложкой.

Фото рецепта - Салат из свеклы с капустой и гранатом - шаг 6

Вкусный овощной салат из отварной свеклы, свежей капусты, моркови и гранатовыми зернами готово! К столу подаем его в общем салатнике или раскладываем по креманкам и подаем порционно. Приятного вам аппетита и здоровья!

Фото рецепта - Салат из свеклы с капустой и гранатом - шаг 7

Рецепт 7: салат из свеклы, капусты и моркови с чесноком

  • 200 грамм свеклы;
  • 200 грамм морковки;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • парочка зубчиков чеснока;
  • 3-4 столов. л. подсолнечного, ароматного масла;
  • пару щепоток соли и сахарного песка;
  • 2 столов. л. уксуса.

Капуста со свеклой и морковью и чесноком

Капустку тоненько шинкую. Как обычно, мять и разминать капусту руками не стоит. Салат будет и так хорош.

Шинкуем капусту

Морковку тру на крупной терке, чтобы салат был сочным. Я покупаю сладкую морковку для салата.

Натереть морковь

Таким же образом поступаю и со свеклой. Мне в этом дела помогает корейская терочка.

Натереть свеклу

К натертым овощам выдавливаю чесночок. В салате появляется характер, не сильно дерзкий, жгучий, но уверенный и зажигательный.

Добавить чеснок

Все размешиваю, чтобы овощи соединились друг с другом. Салат вроде состоит из простых овощей, но вместе они хорошо гармонируют и в результате я получаю полезный, весьма вкусный салат. Чем проще компоненты, тем лучше порой рецепты.

Перемешать

Также в салат всыпаю немного соли, сахарного песка, чтобы блюдо стало завершенным и идеальным по вкусу.

Добавить соль

В самом конце вливаю подсолнечное масло, чтобы соединить овощи в одну композицию, перемешиваю салат.

Добавить масло

Салат из капусты со свеклой и чесноком, и уксусом должен постоять минут 15 и настояться в прохладном месте.

Выкладываем на тарелку

Подаю к столу вкусный овощной салат, украсив зеленью. Зеленый лук прекрасно подойдет.

Рецепт салат из капусты со свеклой

ВИДЕО

Посмотрите видео, как готовят салаты из капусты и свеклы, к столу и на зиму:

Источники: http://www.kushat.net, https://russkajakrasota.ru, https://namenu.ru, https://www.tvcook.ru, https://dieta-prosto.ru, https://www.photorecept.ru, https://salat-legko.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Салат из свежих капусты, моркови и свеклы

Очень вкусный, витаминный салат из свежих моркови, капусты и свеклы — замечательное блюдо к обеду или ужину. Такой салатик можно быстро приготовить и подать с мясом, рыбой, кашами или же предложить его, как самостоятельное блюдо, в качестве закуски. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления овощного салата из свежих овощей понадобится:

капуста белокочанная — 300 г;

лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;

чеснок — 1-2 зубчика;

свекла сырая — 1 шт.;
морковь сырая — 1 шт.;

смесь перцев свежемолотая — по вкусу;

соль — по вкусу;

сахар — 1-2 ч. л.;

масло растительное — 1 ст. л.;

уксус 9% — 1-2 ч. л.;

лук зеленый, веточка петрушки для украшения.

Этапы приготовления

Белокочанную капусту тоненько нашинковать, слегка посолить и помять руками.

Морковь и свеклу очистить, помыть и натереть на терке для корейской моркови или же на обычной крупной терке, добавить овощи к капусте.

Сюда же добавить репчатый лук, нарезанный тоненькими полукольцами, и измельченный чеснок.

Влить в овощной салат растительное масло, посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар и уксус. Тщательно салат перемешать, накрыть посуду пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1-2 часа. Готовый очень вкусный салат из свежих капусты, моркови и свеклы выложить в салатник, украсить измельченным зеленым луком и веточкой петрушки. Подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Капуста закусочная со свеклой и морковью

Очень любим эту капусту, делаю уже много лет. Закатывать я не люблю, а тут всё намного проще. Такую капусту подаю как закуску или вместо салата, дети едят просто так. Самое трудное в этом рецепте. бланширование капусты

Ингредиенты

капуста белокочанная1 велок
чеснок1 головка
укроп (свежий или зонтики сухого)1 пучок
морковь3-4 шт
свекла2-3 шт
перец горошком1 ст.л.
лавровый лист1 шт
перец чилипо желанию
вода1 л
соль50 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Капуста закусочная со свеклой и морковью фото к рецепту 1

С капусты снять верхние листья, промыть и удалить повреждённые места , если таковые имеются.
Разделить капусту на 4-6 сегментов, в зависимости от размера велка, стараясь оставить в каждом сегменте кусочек кочерыжки, чтоб держала листья.

Капуста закусочная со свеклой и морковью фото к рецепту 2

В большой кастрюле закипятить воду и бланшировать капусту пару минут небольшими порциями. Сразу откинуть в чашку с холодной водой , а потом в дуршлаг чтоб стекла лишняя вода.

Подготовить овощи. Свеклу и морковь помыть и почистить. Морковь порезать ломтиками толщиной 3-4мм, а свеклу потоньше. Я режу свеклу совсем тонко овощечисткой, мне так больше нравится, но можно порезать и просто ножом стараясь сделать это тонко.
Чеснок почистить и покрошить крупно.
Дно кастрюли или ведра выложить сегментами бланшированной капусты. В середину капустных листьев положить дольки свеклы, можно просто тонким слое поверх капусты, так же добавить и морковь Посыпать немного чеснока, перца, покрошить часть острого перца, часть укропа, если свежий -помять руками и добавить, поверх снова положить плотно капусту и часть специй.

Капуста закусочная со свеклой и морковью фото к рецепту 3

Продолжить укладывать пока не закончится капуста, в каждый слой добавлять свеклу с морковкой и специями . Где то в середине добавить лавровый листик. Всё утрамбовать и залить рассолом.

Капуста закусочная со свеклой и морковью фото к рецепту 4

Для рассола использовать воду в которой бланшировалась капуста, остужать не надо, если не хватает добавить кипяток.

Капуста закусочная со свеклой и морковью фото к рецепту 5

Для начала можно сделать литр рассола. Растворить соль в воде и залить капусту . Если рассол не покрывает её то сделать ещё. Конечно можно делать сразу много рассола, а остаток вылить. Сверху положить тарелку и гнёт, у меня баночка с вареньем.
Оставить пару дней при комнатной температуре , а потом убрать на холод. Я раскладываю по большим банкам , храню в подвале и холодильнике. Чем холоднее -тем дольше хранится. У меня стоит уже две недели . может хранится и месяц , только вкус становится кислее. Морковь и свекла тоже съедобные и очень вкусные. А какой вкусный и красивый рассол получается.
Морская соль не такая солёная как каменная, в этот раз я пользовалась именно морской и положив обычные 40 грамм на литр капуста была у меня не досолённой. на второй день попробовав, я развела ложку соли с горкой в кофейной чашке кипятка и добавила в ведро. Вкус нормализовался и капуста получилась замечательной.

Так как у меня проблема найти подходящую металлическую посуду, кастрюлю или ведро, я купила пластмассовое но на котором были нарисованы вилочка и ножик, что значить -пригодно для пищевых продуктов.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru