Маринованная капуста со свеклой кусками
Квашеную капусту я очень люблю, и, начиная с осени, ее запасы в моем холодильнике постоянно пополняются. Но у меня в фаворитах есть еще один замечательный рецепт – это маринованная капуста со свеклой и чесноком с морковью. Она получается невероятно вкусной, ароматной и яркой. Пятилитровая кастрюлька с такой закуской у нас в семье съедается очень быстро. Рецепт не быстрого приготовления, чтобы капуста успела хорошо пропитаться маринадом, придется подождать пару дней, — только потом ее можно будет есть или хранить в холодильнике длительное время.
Холодная закуска выглядит эффектно: кусочки овощей имеют приятный розовый цвет, хрустящие квадратики еще и приятно пахнут чесноком и другими специями, поэтому каждый раз, как вы будете открывать холодильник, аппетитный аромат зимнего соленья станет вашим искушением. Но это не проблема, лепестки розовой капусты диетические, в них мало калорий, поэтому можно не бояться набрать лишний вес. Ну и к тому же, как известно, в белокочанной капусте содержится не мало витамина С, что точно не будет лишним в холодное время года.
А вы знаете, что мариновать можно не только белокочанную капусту, а и цветную? Попробуйте приготовить цветную в простом маринаде впрок, законсервировав ее в банке на зиму. А вот еще один интересный рецепт, маринованные грибы без уксуса — всего лишь за 3-4 часа.
Такие закуски походят практически к любому второму блюду – их можно есть как с кашами или картошкой, так и с любыми вегетарианскими котлетками. Ну что, давайте готовить?
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 кг
- свекла – 3-4 шт.
морковь – 3 шт.- чеснок – 7 зубков
- лавровый лист – 4 шт.
- перец горошком душистый – 10-15 шт.
Рассол:
- вода – 1 л
- подсолнечное масло – 0,5 стакана
- уксус – 0,5 стакана
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 0,5 стакана
Рецепт маринованной капусты со свеклой: пошагово и с фото
Капусту для этого рецепта мелко резать не нужно. Я нарезала ее квадратиками.
Свеклу и морковь очистила. У меня цилиндрическая свекла, мне кажется, что она более сладкая и сочная.
Морковка.
Натерла (с помощью кухонного комбайна).
Подготовила чеснок, душистый перец и лавровый лист.
В глубокую кастрюлю (у меня была пятилитровая) выложила слой капусты.
Затем несколько зубков чеснока, 2 лавровых листа и несколько горошин перца.
Затем слой натертой моркови со свеклой.
Накрыла слоем капусты.
Затем опять бросила чеснок, лаврушку и душистый перец. Выложила слой моркови и свеклы.
И последний слой – опять капуста.
Влила подсолнечное масло (лучше всего брать масло нерафинированное – обычное душистое).
И уксус.
А вот соль и сахар растворила в тепленькой воде (ни в коем случае не в горячей!).
Затем вылила этот раствор к капусте.
Накрыла перевернутой тарелкой, сверху поставила груз (у меня это литровая баночка с консервированным перцем).
Оставила на 2 суток при комнатной температуре. На третьи сутки поставила в холодильник – к этому моменту вкуснейшая маринованная капуста со свеклой уже готова.
Хранится в холодильнике она отлично – так что готовьте на здоровье!
Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.
klassnie.ru
Салат из капусты и свеклы
Легкий салат из капусты со свеклой — никогда не навредит фигуре. Рецепты приготовления с морковью, чесноком, луком, чесноком, на зиму.
Рецепт 1, пошаговый: салат из капусты, моркови и свеклы
Салат из капусты, свеклы и моркови не зря называют витаминной бомбой или салатом «Щетка». Так как овощи в этом салате используются в сыром виде, то вы получите от них максимум пользы.
- Капуста белокочанная – 200 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Половина свеклы среднего размера
- Соль – по вкусу,
- Подсолнечное рафинированное масло – 2-3 ст. ложки,
- Сахар – одна ч. ложка,
- Уксус яблочный – 1 ч. ложка
После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начать приготовление этого диетического салата. Морковь и свеклу помойте. Очистите их от кожуры вместе с луковицей. Необходимое количество белокочанной капусты мелко нашинкуйте ножом. Выложите в миску. Слега пожмите ее руками, чтобы она стала более мягкой и сочной. Если для приготовления салата используется молодая капуста или пекинская, то ее и без того тонкие и сочные листья дополнительно мять не нужно.
Морковь и свеклу натрите для этого диетического и вегетарианского салата на средней терке.
Лук нарежьте кубиками.
Все ингредиенты салата – капусту, лук, морковь и сырую свеклы соедините в одной миске.
Перемешайте ложкой, лопаткой или вилкой практически готовый салат из капусты со свеклой и морковью.
Осталось его заправить. Для заправки салата из капусты понадобится соль, сахар, уксус и растительное масло. Причем все эти ингредиенты можно сразу же перемешать в пиалке или добавить непосредственно в миску с салатом. Уксус для салата можно использовать яблочный, виноградный, гранатовый или обыкновенный столовый.
Если по каким-то причинам вы не употребляете уксус, то замените его в салате щепоткой лимонной кислоты или же соком лимона. Растительное масло тоже может быть разным. Салат посолите.
Всыпьте сахар.
Влейте яблочный уксус.
Добавьте подсолнечное рафинированное масло или любое другое масло, которое вы желаете.
Салат осталось перемешать и дать настояться в холодильнике от одного часа.
Вот и все, вкусный, быстрый диетический салат из капусты с морковью и свеклой готов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт вам понравится и пригодится.
Рецепт 2: салат из капусты и свеклы на зиму (пошагово)
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- капуста белокочанная — 2 кг
- свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
- морковь — 1 шт. средняя
- чеснок — 5 зубчиков
Для маринада:
- вода — 1,1 л
- уксус — 150 мл
- сахар — 6 ст. л. сахара
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — по вкусу
Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.
Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).
С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.
Очищенный чеснок порезать пластинами.
Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.
Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.
В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.
Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.
Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.
Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.
Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную заготовку!
Рецепт 3: салат из капусты и свеклы (пошаговые фото)
- капуста белокочанная — 400 г,
- свёкла столовая — 1 шт.,
- лук-репка — 1 шт.,
- масло (оливковое, подсолнечное) — 50 мл,
- хрен — 1 ст.л.,
- соль морская либо каменная – на кончике ножа,
- сахар-песок -0,5 ч.л.,
- перец (молотый) –по вкусу,
- зелень.
Прежде всего, займёмся капустой. Возьмём тугой вилок, снимём верхние листья и разрежем его пополам. А далее нашинкуем капусту соломкой.
Очищенную свёклу шинкуем тонкой длинной соломкой или трем на терке.
Очищенный лук-репку нарезаем тонкими полукольцами. Зелень шинкуем мелко.
Складываем овощи в салатник и занимаемся соусом.
В отдельную посуду вливаем растительное масло (по желанию можно использовать любое — оливковое, кунжутное, тыквенное), добавляем соль и сахарный песок. Перемешиваем и подсыпаем молотый перец, важно знать меру, чтобы не получилось слишком остро. Ну и последний ингредиент — хрен.
Перемешиваем.
Полученным соусом заправляем салат, даём немного постоять, и ставим на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: салат из белокачанной капусты и сырой свеклы
- Капуста белокочанная 500 грамм
- Морковь 500 грамм
- Свекла 500 грамм
- Лук репчатый 150 грамм
- Масло растительное ½ стакана
- Соль 1 чайная ложка (опционально)
- Уксус 9% 2 столовых ложки
- Перец ½ чайной ложки
Очистите капусту от пожухлых листьев и удалите кочерыжку. Для приготовления данного блюда идеально нарезать листья капусты тонкими полосочками. Для этого разделите кочан на четыре части и нарежьте каждую по очереди, прижимая ее ладонью к доске.
Морковку нужно промыть с особой тщательностью, после чего счистить кожуру с помощью специального ножа. Чистый овощ натрите на крупной терке или же нарежьте тонкой соломкой, главное, чтобы кусочки моркови получились достаточно крупными и заметными в салате.
Свеклу, так же как и морковь, нужно промыть и почистить от кожуры, а после чего измельчить с помощью крупной терки или так же нашинковать тонкой соломкой.
Луковицы очистите от шелухи и удалите несъедобные кончики. После чего разрежьте каждый овощ на две половинки и нарежьте каждую из них тонкими полукольцами.
Теперь все приготовленные овощи смешайте в глубокой миске, добавьте соли и перца, перемешайте еще немного, затем добавьте растительного масла и уксуса. Смешивайте тщательно, лучше всего в течении 1-2 минут. Если хотите, чтоб салат получился более мягким, слегка отожмите его руками. После чего дайте смеси настояться в течении 1 часа. По истечении этого времени салат полностью готов к употреблению, можно подавать!
Салат из свеклы и капусты разложите на порционные тарелки или подайте на праздничный стол в небольшой салатнице. Вот увидите, это чудесное блюдо по достоинству оцените не только вы, но и ваши домочадцы. Кушайте на здоровье. Приятного аппетита!
Рецепт 5: салат со свеклой, маринованной капустой и яблоком
Готовим салат из маринованной капусты со свеклой.
- фасоль — 0,5 стакана;
- яблоко – 1 штука;
- свекла (средняя) – 1 штука;
- капуста маринованная (по-корейски) — 0,5 стакана.
Для заправки:
- мед – 1 чайная ложка;
- яблочный уксус (или сок лимона) – 1 столовая ложка;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Фасоль и свекла для салата из маринованной капусты, разумеется, нужны отваренные. Посему это лучше сделать заблаговременно. Фасоль можно залить на ночь холодной водой и тогда она быстрее сварится. Старайтесь не переварить её, она должна быть целенькой.
Для того чтобы отварить свеклу понадобится времени не менее часа. Учтите все эти моменты, и тогда праздничный салат будет приготовлен вовремя.
Готовую свеклу остудим (можно ускорить процесс при помощи холодной воды). Затем снимем с неё верхний слой и натрем на крупной терке.
Яблоко рекомендую выбрать сочное, твердое с небольшой кислинкой. Очищаем его от кожуры и натираем на терке для корейской морковки (можно и просто на крупной).
Теперь все подготовленные ингредиенты: фасоль, свеклу, яблоко и капусту выкладываем в глубокую емкость и перемешиваем.
Далее нужно приготовить заправку для салата из капусты и свеклы.
Для остроты если любите можно добавить красный перец.
Смешиваем все перечисленные ингредиенты в одной емкости и получаем вкусную заправку для нашего праздничного салатика.
Далее заправляем ею наш салат из капусты и свеклы и еще раз перемешиваем.
В принципе блюдо уже готово к подаче, но … сделаем последние (обязательные) приготовления. Приготовим не просто салат, а салат-валентинку. Выкладываем его в виде сердечка, украшаем зеленью и вот теперь ставим на стол.
Рецепт 6: свекольный салат с капустой и гранатом (с фото)
Аппетитный, вкусный, а главное – полезный овощной салат, в котором основной тон задает отварная свекла. Свеколка дополнена измельченной белокочанной капустой, свежей морковкой и гранатовыми зернами.
- Капуста — 250 гр
- Свекла — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Гранат — ¼ штуки
- Соль — по вкусу
- Сахар — 2 щепотки
- Масло оливковое — 25 мл
Ингредиенты подготовлены, можно приступать к их измельчению. Порядок нарезки ингредиентов значения не имеет, предлагаем начать с шинковки белокочанной капусты. С кочана снимаем верхние листочки, тонко шинкуем капусту на разделочной доске. Капустную нарезку переправляем в миску.
Следующий ингредиент для овощного салата – отварная свекла. Очищаем остывшую свеклу от кожуры, затем измельчаем ее с помощью терки со средними ячейками.
Аналогичным образом поступаем и со свежей морковкой. Очищаем ее от кожуры, натираем. Перекладываем измельченную морковку к капусте и свекле.
Основные ингредиенты овощного салата измельчены и находятся в миске. К ним осталось добавить зерна граната. Очищаем удобным способом гранат, извлекаем зерна и перекладываем их к измельченным ингредиентам салата.
Салат приправляем по вкусу солью, можно немного добавить сахарного песка (на ваше усмотрение). Вливаем для заправки растительное масло.
Перешиваем ингредиенты салата ложкой.
Вкусный овощной салат из отварной свеклы, свежей капусты, моркови и гранатовыми зернами готово! К столу подаем его в общем салатнике или раскладываем по креманкам и подаем порционно. Приятного вам аппетита и здоровья!
Рецепт 7: салат из свеклы, капусты и моркови с чесноком
- 200 грамм свеклы;
- 200 грамм морковки;
- 200 грамм белокочанной капусты;
- парочка зубчиков чеснока;
- 3-4 столов. л. подсолнечного, ароматного масла;
- пару щепоток соли и сахарного песка;
- 2 столов. л. уксуса.
Капустку тоненько шинкую. Как обычно, мять и разминать капусту руками не стоит. Салат будет и так хорош.
Морковку тру на крупной терке, чтобы салат был сочным. Я покупаю сладкую морковку для салата.
Таким же образом поступаю и со свеклой. Мне в этом дела помогает корейская терочка.
К натертым овощам выдавливаю чесночок. В салате появляется характер, не сильно дерзкий, жгучий, но уверенный и зажигательный.
Все размешиваю, чтобы овощи соединились друг с другом. Салат вроде состоит из простых овощей, но вместе они хорошо гармонируют и в результате я получаю полезный, весьма вкусный салат. Чем проще компоненты, тем лучше порой рецепты.
Также в салат всыпаю немного соли, сахарного песка, чтобы блюдо стало завершенным и идеальным по вкусу.
В самом конце вливаю подсолнечное масло, чтобы соединить овощи в одну композицию, перемешиваю салат.
Салат из капусты со свеклой и чесноком, и уксусом должен постоять минут 15 и настояться в прохладном месте.
Подаю к столу вкусный овощной салат, украсив зеленью. Зеленый лук прекрасно подойдет.
ВИДЕО
Посмотрите видео, как готовят салаты из капусты и свеклы, к столу и на зиму:
Источники: http://www.kushat.net, https://russkajakrasota.ru, https://namenu.ru, https://www.tvcook.ru, https://dieta-prosto.ru, https://www.photorecept.ru, https://salat-legko.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
Салат из свежих капусты, моркови и свеклы
Очень вкусный, витаминный салат из свежих моркови, капусты и свеклы — замечательное блюдо к обеду или ужину. Такой салатик можно быстро приготовить и подать с мясом, рыбой, кашами или же предложить его, как самостоятельное блюдо, в качестве закуски. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления овощного салата из свежих овощей понадобится:
капуста белокочанная — 300 г;
лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;
чеснок — 1-2 зубчика;
свекла сырая — 1 шт.;
морковь сырая — 1 шт.;
смесь перцев свежемолотая — по вкусу;
соль — по вкусу;
сахар — 1-2 ч. л.;
масло растительное — 1 ст. л.;
уксус 9% — 1-2 ч. л.;
лук зеленый, веточка петрушки для украшения.
Этапы приготовления
Белокочанную капусту тоненько нашинковать, слегка посолить и помять руками.
Морковь и свеклу очистить, помыть и натереть на терке для корейской моркови или же на обычной крупной терке, добавить овощи к капусте.
Сюда же добавить репчатый лук, нарезанный тоненькими полукольцами, и измельченный чеснок.
Влить в овощной салат растительное масло, посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар и уксус. Тщательно салат перемешать, накрыть посуду пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1-2 часа. Готовый очень вкусный салат из свежих капусты, моркови и свеклы выложить в салатник, украсить измельченным зеленым луком и веточкой петрушки. Подать к столу.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Капуста закусочная со свеклой и морковью
Очень любим эту капусту, делаю уже много лет. Закатывать я не люблю, а тут всё намного проще. Такую капусту подаю как закуску или вместо салата, дети едят просто так. Самое трудное в этом рецепте. бланширование капусты
Ингредиенты
капуста белокочанная | 1 велок |
---|---|
чеснок | 1 головка |
укроп (свежий или зонтики сухого) | 1 пучок |
морковь | 3-4 шт |
свекла | 2-3 шт |
перец горошком | 1 ст.л. |
лавровый лист | 1 шт |
перец чили | по желанию |
вода | 1 л |
соль | 50 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
С капусты снять верхние листья, промыть и удалить повреждённые места , если таковые имеются.
Разделить капусту на 4-6 сегментов, в зависимости от размера велка,
стараясь оставить в каждом сегменте кусочек кочерыжки, чтоб держала
листья.
В большой кастрюле закипятить воду и бланшировать капусту пару минут небольшими порциями. Сразу откинуть в чашку с холодной водой , а потом в дуршлаг чтоб стекла лишняя вода.
Подготовить овощи. Свеклу и
морковь помыть и почистить. Морковь порезать ломтиками толщиной 3-4мм, а
свеклу потоньше. Я режу свеклу совсем тонко овощечисткой, мне так
больше нравится, но можно порезать и просто ножом стараясь сделать это
тонко.
Чеснок почистить и покрошить крупно.
Дно кастрюли или
ведра выложить сегментами бланшированной капусты. В середину капустных
листьев положить дольки свеклы, можно просто тонким слое поверх капусты,
так же добавить и морковь Посыпать немного чеснока, перца, покрошить
часть острого перца, часть укропа, если свежий -помять руками и
добавить, поверх снова положить плотно капусту и часть специй.
Продолжить укладывать пока не закончится капуста, в каждый слой добавлять свеклу с морковкой и специями . Где то в середине добавить лавровый листик. Всё утрамбовать и залить рассолом.
Для рассола использовать воду в которой бланшировалась капуста, остужать не надо, если не хватает добавить кипяток.
Для начала можно сделать литр рассола. Растворить соль в воде и залить
капусту . Если рассол не покрывает её то сделать ещё. Конечно можно
делать сразу много рассола, а остаток вылить. Сверху положить тарелку и
гнёт, у меня баночка с вареньем.
Оставить пару дней при комнатной
температуре , а потом убрать на холод. Я раскладываю по большим банкам ,
храню в подвале и холодильнике. Чем холоднее -тем дольше хранится. У
меня стоит уже две недели . может хранится и месяц , только вкус
становится кислее. Морковь и свекла тоже съедобные и очень вкусные. А
какой вкусный и красивый рассол получается.
Морская соль не такая
солёная как каменная, в этот раз я пользовалась именно морской и положив
обычные 40 грамм на литр капуста была у меня не досолённой. на второй
день попробовав, я развела ложку соли с горкой в кофейной чашке кипятка и
добавила в ведро. Вкус нормализовался и капуста получилась
замечательной.
Так как у меня проблема найти подходящую металлическую посуду, кастрюлю или ведро, я купила пластмассовое но на котором были нарисованы вилочка и ножик, что значить -пригодно для пищевых продуктов.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru