19Авг

Простой рецепт корейской морковки – Морковь по-корейски (Корейская морковка) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Морковка по-корейски в домашних условиях: лучшие рецепты

15 июня 2016 7193

Считается, что мариновать в специях и масле морковку додумались корейцы, проживавшие на территории Советского Союза.  Поскольку на отечественных прилавках в то время нельзя было найти привычных ингредиентов для национальных блюд кимчхи и панчхан. Она оставалась фактически единственным доступным кушаньем.

Морковка по-корейски представляет собой нашинкованную длинной соломкой молодую морковь с чесноком, растительным маслом и специальными приправами. Часто туда добавлялась белокочанная капуста, так как пекинской в те времена не было. Это блюдо так прижилось в нашем повседневном меню, что уже сложно себе представить жизнь без него.

Его кушают в виде дополнительного гарнира и часто используют в качестве компонента для холодных закусок. Морковь по-корейски можно приобрести в любом гастрономическом отделе, но приготовить ее на домашней кухне все равно приятней и вкусней, тем более что блюдо способствует нормализации пищеварительной системы и активизирует выработку желудочного сока, то есть услиливает аппетит.

Острая морковка по-корейски на скорую руку

ИнгредиентыКоличество
Морковь —1 кг
Сахар —2 ст. л.
Растительное масло —4 ст. л.
Соль морская —1 ст. л.
Перец чили —1 стручок
Белый винный уксус —2 ст. л.
Чеснок —5 зубков
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 132 Ккал

Ни одни кореец никогда не выдаст вам традиционного рецепта приготовления этого блюда. А причина банальна — в Корее просто-напросто не маринуют морковь.

Для идеального приготовления этого блюда нужно иметь специальную терку, но если такой не оказалось – ничего страшного. Вид моркови будет конечно отличатся, но на вкус это не повлияет. Перечищаем все корнеплоды острым ножом.

Можно упростить задачу: если овощ молодой, просто поскрести ее металлической сеткой для посуды под струей воды. Трем всю морковь сразу. Чтобы смягчить жесткий овощ, поливаем сверху белым винным уксусом.

Его можно заметить яблочным, на крайний случай – столовым, но уменьшить дозировку вдвое. Выдавливаем чеснок и перекладываем в общую массу, все перемешиваем.

На сковородку выливаем растительное масло, высыпаем кориандр, смесь приправ для этого блюда, и мелко порубленный перец чили. Все промешиваем три минуты, добавляем соль с сахаром и держим на огне до полного расщепления крупиц.

Заливаем масляным маринадом морковь и отправляем охлаждаться на четыре –пять часов. После этого блюдо еще будет жестковато, для полного размягчения требуется двенадцать часов.

Хранится такая закуска в стеклянной стерилизованной банке или пищевом контейнере под герметичной крышкой две недели.

Классический рецепт моркови по-корейски в домашних условиях

Несложная и красивая закуска в виде украсит любой стол – шведский, фуршетный или обычный обеденный в кругу семьи.

Компоненты:

  • Морковь – 700 г;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Красный перец – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 0.5 ч. л.;
  • Перец черный – 4 зернышка;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус винный – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 131 Ккал/ 100 г.

Корнеплоды вымываем и чистим специальным ножом. Натираем на терке со специальным профилем.

Сверху посыпаем продавленным через пресс чесноком, сахаром, красным перцем и солью.

В ступе разминаем перец-горошек и кориандр.

В сковородку побольше заливаем масло и прогреваем, высыпаем перемолотые специи и предварительно нашинкованный лук, пассируем пять минут.

Морковь слегка сбрызгиваем винным уксусом. Вылавливаем шумовкой поджаренный лук, а маслом со специями и луковым привкусом поливаем блюдо.

Накрываем плотно крышкой или кастрюлькой и даем пропариться тридцать минут. Открываем, старательно все перемешиваем, плотно укладываем в специальный контейнер и убираем в холодильную камеру на десять – одиннадцать часов.

Как приготовить корейскую морковь с фасолью

Это блюдо также называют «Салат яркий» благодаря буйству красок, которыми наделены продукты, входящие в состав. Морковка, красная фасоль и болгарский перец – вот основные ингредиенты, которые нам понадобятся.

Компоненты:

  • Морковь – 350 г;
  • Фасоль красная – 1 банка;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Перец красный – 0.5 ч. л.;
  • Соль -1 ч. л.;
  • Петрушка – пучок;
  • Чеснок – 2 зубка.

Время на приготовление: 7.5 часов.

Калорийность: 146 Ккал/ 100 г.

Первым делом нужно очистить овощ и нашинковать на терке или комбайне, установив специальные ножи. Раскаляем оливковое масло в сковородке, закладываем мелко порубленный чеснок, красный перец и слегка прожариваем, не позволяя маслу кипеть.

Нашинкованный корнеплод выдавливаем свежий сок лимона, выливаем масляную заправку и все основательно промешиваем. Плотно укладываем в стеклянную стерилизованную банку и на шесть часов убираем охладиться.

Фасоль открываем, сливаем рассол. Перец промываем и вырезаем сердцевину, шинкуем соломкой. Петрушку вымываем и даем просохнуть на полотенце. Смешиваем все подготовленные продукты, обрабатываем соевым соусом и даем настояться сорок минут.

Как сделать корейскую морковку с курицей в домашних условиях

Академическое исполнение этого блюда предполагает использование куриной грудины, при чем она не подвергается термической обработке, а просто промариновывается. Но мы применим другое решение: просто поджарим мясо на сковороде.

Компоненты:

  • Морковь – 250 г;
  • Соль, сахар, приправы – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Луковица белая – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • Куриное филе – 250 г;
  • Острый перец – 0.5 ч. л;
  • Кориандр – упаковка;
  • Уксус – 1 ст. л;
  • Базилик – пучок.

Время на приготовление: 3 часа.

Калорийность: 141 Ккал/ 100 г.

Овощ чистим и промываем в воде, трем на специальной терке и сверху капаем уксусом, стараясь распределить равномерно. Выкладываем сверху сахар, измельченный кориандр и перец, соль и чеснок. Все перемешиваем.

Куриное мясо режем соломкой, заливаем соусом из сои и оставляем на двадцать минут промариноваться. Пересыпаем на сотейник и обжариваем до румянца. Добавляем к смеси курицу и порезанный базилик.

В масле после мяса поджариваем нашинкованный лук, выливаем заправку на блюдо. Все перемешиваем и ставим в камеру холодильника на два часа, накрыв крышкой.

Как сделать корейскую морковку с капустой

В составе этого блюда – продукты с минимальной калорийностью, поэтому его без натяжки можно назвать диетическим, а если снизить дозировку масла, то вообще можно не переживать за лишние килограммы.

Компоненты:

  • Морковка – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Капуста – 550 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло нерафинированное – 5 ст. л;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л;
  • Перец белый – 0.5 ч. л.;
  • Чили молотый – по вкусу;
  • Соль йодированная – 0.5 ч. л.;
  • Уксус столовый – 2 ст. л.

Время на приготовление: 35 минут.

Калорийность: 128 Ккал/ 100 г.

Морковку чистим и протираем через терку для салатов. С капусты снимаем верхние листы, срезаем если есть почернение и шинкуем квадратиками два на два сантиметра, как на пелюстку. Подготовленные овощи складываем вместе, добавляем соль, все приправы и сахар.

Очищенный и нашинкованный лук пассируем на прогретом масле. Чеснок нарезаем и кладем в общую массу. Сбрызгиваем столовым уксусом и процеживаем сверху луковое масло через сито.

Все старательно перемешиваем и перекладываем в большую кастрюлю. Отправляем на среднюю полку холодильной камеры на ночь, а по-хорошему – на сутки.

Полезные советы

  1. Если вам попался вообще не сочный и сухой корнеплод, кладем его в сито, поливаем сверху горячей водой из носика чайника и просушиваем на полотенце. После этих манипуляций можно готовить желаемое блюдо;
  2. Не используйте для измельчения специй кофемолку, так испаряется больше летучих веществ, содержащихся в эфирных маслах, и пряность теряет свой вкус. Лучше воспользоваться ступкой или по старинке – скалкой;
  3. Делать блюдо в виде длинной соломки не принципиально. Форма может быть и квадратной, и брусками, и какой угодно;
  4. Все пряности, которые вводятся в состав этого блюда, приобретают более выраженный аромат, если их предварительно обжарить с маслом на сковороде;
  5. Вкусное блюдо получается, если в только что приготовленную морковку положить кусочки филе свежей селедки, все перемешать и отправить мариноваться на сутки в охлажденное место;
  6. Если блюдо дополнить несколькими ложками обжаренного кунжута, это радикально изменит его вкус;
  7. Не нужно доводить до кипения растительное масло, это раньше так делали, чтобы снизить интенсивность неприятного запаха нерафинированного масла. Вместо подсолнечного можно применять льняное или кукурузное масло;
  8. Если вам попалась сладкая морковка, то сахар добавлять в блюдо не надо;
  9. Можно приготовить заготовку: смешайте масло со специями и вылейте в небольшую баночку, закройте плотно крышкой. При необходимости эту заправку вылейте на сковороду и чуть-чуть прогрейте.

Блюдо отлично сочетается с грибами, мясом и даже рыбой, поэтому не бойтесь экспериментировать. Самая подходящая зелень для этого блюда – базилик или кинза. Не лишними будут насыпанные сверху грецкие орешки. Готовьте с удовольствием и радуйте близких!

Приятного аппетита!

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Морковь по-корейски / Простой рецепт хорошего настроения

Одна из самых популярных закусок — морковь по-корейски, на самом деле, имеет к Корее косвенное отношение. По одной из версий, в СССР мигранты из Кореи заменили морковью пекинскую капусту для одного из своих традиционных салатов. С тех пор эта закуска приобрела широкое распространение и настолько плотно прижилась, что думаю нет такого человека, который не пробовал или хотя бы не слышал о ней. Например, ее часто используют в качестве компонента для овощных салатов или как самостоятельное блюдо. Чаще всего на столах можно увидеть покупной вариант, но приготовить морковь по-корейски в домашних условиях проще простого — благо морковка сегодня не дефицит и количество приправ на прилавках магазинов тоже предостаточно. Существует несколько способов приготовления этого блюда, я поделюсь с вами одним из рецептов. Я делала неострую закуску, но с богатым ароматом вкусов. Дополнительно вы можете использовать кунжут, красный молотый перец, и даже кинзу. Количество приправ и специй также регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты: 1 кг. моркови, 125 мл. растительного масла, 3 ст.л. уксуса 9%,1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. сладкой паприки, 1/2 ч.л. черного молотого перца, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 зубчиков чеснока.

Совет: Для остроты блюда можно добавить острый красный молотый перец.

    • Готовится:30 минут
    • Общее время:2 часа 30 минут
    • Кол-во порций:6-8 порций
    Вот то, что вам понадобится:
    1. 1 кг. моркови
    2. 125 мл. растительного масла
    3. 3 ст.л. уксуса 9%
    4. 1 ч.л. молотого кориандра
    5. 1 ч.л. сладкой паприки
    6. 1/2 ч.л. черного молотого перца
    7. 3 ст.л. сахара
    8. 1 ч.л. соли
    9. 5 зубчиков чеснока
  1. Домашний рецепт приготовления:

    Морковь почистить, натереть на специальной терке или нарезать очень тонкой соломкой.

  2. Добавить соль и сахар, перемешать руками, оставить на 20 минут, чтобы морковка дала сок (морковный сок можно слить, но я не сливала — мне нравится сочная морковь). Добавить молотый кориандр, паприку, черный молотый перец, уксус, перемешать.

  3. Чеснок почистить, выдавить через пресс. В сковороде раскалить растительное масло. Выложить чеснок. Будьте внимательны, все надо делать быстро, так как чеснок быстро поджаривается.

  4. Вылить раскаленное масло с чесноком на морковь, перемешать.

  5. Морковь накрыть тарелкой, слегка прижав. Оставить на 2-3 часа, можно поставить на ночь в холодильник.

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 28/12/2015

www.cookforfun.ru

рецепт, который максимально приближен к оригиналу

Содержание:

Корейские закуски очень органично вписались в наши национальные кулинарные традиции. Совсем недавно они считались блюдами чуть ли не экзотическими, зато сегодня их можно готовить самостоятельно. Благо рецептов приготовления и необходимых для них ингредиентов сегодня более чем достаточно.

Вот, например, корейская морковка. Эта закуска может быть и острой, и сладко-пряной, и кисленькой — на любой вкус. Мало того, обходится такое удовольствие очень дешево.

Во всяком случае, приготовить морковь по-корейски намного дешевле, чем купить уже готовую закуску. К тому же мы сами можем выбирать рецепт, варьировать количество пряностей и специй, а в итоге получим именно такую закуску, которую хотим приготовить, то есть делаем по своему вкусу и для своего же удовольствия. Поверьте, результат нашего кулинарного эксперимента может превзойти по вкусовым качествам даже оригинал. Так что нам остается только выбрать подходящий рецепт и приготовить эту популярную, легкую и пикантную закуску.

Оригинальный рецепт корейской морковки

Приготовленная по этому рецепту закуска больше будет походить на оригинал. Конечно, воссоздать корейскую закуску в точности у нас не получится — все-таки национальная кухня в российских реалиях приобретает несколько иной оттенок. Однако этот рецепт и сама процедура приготовления максимально приближена к оригинальному рецепту закуски.

Ингредиенты:

  • свежая морковь — 1 кг;
  • чеснок — 4 дольки;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • соевое масло — 5 ст.х л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — половина головки.

Приготовление:

Рецепт приготовления традиционен. Сначала морковку очищаем от кожуры и шинкуем очень тонкой и узкой соломкой. Лучше всего, конечно, воспользоваться специальной теркой для корейской морковки — тогда она получится длинная и тонкая, как спагетти. Теперь измельченную морковь выкладываем в миску, перемешиваем с солью и оставляем под гнетом примерно на 10 минут. За это время морковь пустит сок, который нам нужно слить вместе с лишней солью.

Далее откидываем морковь на дуршлаг и промываем в холодной проточной воде, после чего хорошенько ее отжимаем. Отжатую морковку перекладываем в эмалированную или стеклянную миску и добавляем к ней измельченный чеснок. Чесночок можно очень мелко порезать или пропустить через чесночный пресс. Заливаем морковку с чесноком уксусом и хорошенько перемешиваем. Оставляем морковь пропитываться чесночным духом и вкусом, а тем временем мелко шинкуем лук и готовим маринад.

Для этого в толстодонную сковороду наливаем соевое масло (его можно заменить оливковым) и ставим на сильный огонь. Когда масло раскалится, кладем в него красный перец, убавляем огонь и продолжаем обжаривать в течение минуты. За это время острый перец утратит жгучесть, а масло приобретет специфический для этой закуски аромат и вкус. После этого кладем в масло нашинкованный лук и жарим его примерно 4 минуты. Когда лук станет золотистым, процеживаем масло — лук в состав морковки по-корейски не входит, так что его в закуску класть не нужно.

Масло выливаем в миску с морковью, все хорошенько перемешиваем и накрываем миску крышкой. Оставляем закуску настаиваться в течение суток. А вот теперь снимаем пробу и наслаждаемся вкусом этой экзотической, но уже такой привычной для нас закуски!

Морковь по-корейски с зеленью

Этот рецепт примечателен тем, что в состав закуски входит свежая зелень и свежий огурец! Поэтому и закуска приобретает характерный вкус. В остальном же данный рецепт почти не отличается от оригинального.

Ингредиенты:

  • морковка свежая — 1 кг;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • чеснок — 3 дольки;
  • огурец свежий — 1 штука;
  • приправа для корейской морковки — 1 ч. л.;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Морковку моем, очищаем от кожуры и натираем на специальной терке или нарезаем тонкой длинной соломкой. Выкладываем морковь в миску и заливаем уксусом, после чего добавляем в нее пропущенный через чесночный пресс чеснок и специи и все перемешиваем. Головки репчатого лука также очищаем, промываем в холодной воде и нарезаем тоненькими полукольцами.

В сковороде с толстым донышком раскаляем растительное масло, выкладываем в него лук и обжариваем, пока он не станет золотистым. Тем временем натираем свежий огурец на терке для корейской морковки, добавляем его в миску с морковью и все перемешиваем. В эту же миску вкладываем обжаренный лук вместе с растительным маслом, снова перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 3 часа.

Спустя 3 часа перемешиваем закуску с измельченной петрушкой, охлаждаем и снимаем пробу!

Примечание:

Масло для обжаривания лука нужно брать только рафинированное, без вкуса и запаха. А какое именно масло — оливковое, подсолнечное или кукурузное — особого значение не имеет. Главное, чтобы его вкус не перебивал вкус моркови.

Морковка по-корейски с соевым соусом

Рецепт также максимально приближен к оригиналу. Так как соевое масло у нас до сих пор купить проблематично, то попробуем компенсировать его вкус соевым соусом. А для полноты вкуса этой закуски используем специальные пряности: паприку, сельдерей, мускатный орех, кориандр, петрушку, базилик, чеснок, лук, красный и черный перец. Все эти приправы должны быть сушеными — в виде порошка. Их нужно смешать в равных пропорциях, и вот уже специальная приправа для корейской морковки у нас готова! Итак, сам рецепт.

Ингредиенты:

  • морковь свежая — 1 кг;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус 6% — 4 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • смесь приправ — 1 ст. л.;
  • соль — на свое усмотрение.

Приготовление:

Морковку хорошенько моем и очищаем от кожуры. Репчатый лук тоже чистим, промываем в холодной воде и нарезаем тонкими полукольцами. Вымытую морковку режем тонкой длинной соломкой или измельчаем с помощью специальной терки. Теперь перекладываем морковь в миску, добавляем соль, уксус, сахар, приправу, соевый соус и одну нарезанную головку репчатого лука. Все хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на полчаса.

За это время нам нужно обжарить на растительном масле оставшийся репчатый лук до светло-коричневого цвета. После этого даем луку немного остыть, добавляем его к морковке и все хорошенько перемешиваем. Можно считать, что наша морковка по-корейски уже готова. Однако если дать закуске настояться, то она станет еще вкуснее!


Быстрый рецепт корейской моркови

Этот рецепт на самом деле позволяет приготовить морковь по-корейски очень быстро. Так что возьмите и его на вооружение на случай внезапного визита гостей или такого же внезапного желания побаловать себя морковкой по-корейски.

Ингредиенты:

  • морковь свежая — полкило;
  • лук репчатый — полкило;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • сасло растительное — полстакана;
  • острый красный перец — 1 стручок;
  • соль — половина ч. л..

Приготовление:

Морковку, как и положено, сначала тщательно моем, снимаем с нее кожуру, а затем измельчаем на специальной терке. Опять же, если нет терки, то нарезаем морковь очень тонкой, узкой и длинной соломкой. Перекладываем морковь в миску и перемешиваем ее с половиной чайной ложки острого красного перчика. Крупно шинкуем предварительно очищенный и вымытый лук, который обжариваем до золотистости в сковороде с растительным маслом.

Теперь вынимаем из масла лук — для закуски он нам больше не понадобится. В еще горячее масло вливаем чайную ложечку уксусной эссенции и выливаем эту смесь в морковку, а затем кладем туда же пропущенный через чесночный пресс чеснок. Все хорошенько перемешиваем, охлаждаем и подаем на стол. Вот такой простой и быстрый рецепт!

Как видите, рецепт корейской моркови остается практически неизменным. Меняется только принцип приготовления этой закуски, да количество и состав добавок. Основные же ингредиенты — морковь, уксус, растительное масло, красный острый перец — присутствуют практически в каждом варианте приготовления этой закуски.

Так что вы можете выбрать рецепт по своему вкусу или даже придумать свой собственный способ приготовления этой простой и очень вкусной закуски. Заметим, что кроме пикантного вкуса закуска обладает и таким столь желанным свойством, как низкая калорийность. Поэтому подойдет данное блюдо и для любителей острой и пряной пищи, и для приверженцев здорового образа жизни.

Главное — готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

jlady.ru

Морковь по корейски рецепт в домашних условиях

Рецепт моркови по корейски

Ингредиенты:

1. морковь – 1 кг
2. чеснок – 6-7 больших зубчиков
3. уксус (9%) – 3-4 ст ложки
4. растительное масло – 0,5 стакана
5. кориандр молотый – 2 ч ложки без верха
6. перец, сахар и соль – по 1 ч ложке

Почему предлагаю рецепт с ингредиентами, если в магазинах полно готовых пакетиков – заправок для морковки по-корейски? Потому что ни один из них не дал такого изумительного вкуса настоящей морковки  по-корейски. И плюс в меру острый. Поэтому – готовим смесь самостоятельно. Как приготовить морковь по корейски вкусно и дома:

С помощью специальной терки нарезаем морковь соломкой.

морковь трем на специальной терке

По-корейски – это с большим разнообразием пряностей и приправ. В емкость с тертой морковью добавляем: перец, кориандр, соль, сахар и продавленный через чесночницу чеснок. Все тщательно перемешиваем.

добавляем специи и пряности

Растительное масло раскаливаем на сковороде и выливаем в морковь (ГОРЯЧИМ). Теперь выливаем уксус. Еще раз тщательно вымешиваем и укладываем в банку.

добавки в морковку

Даем сутки настояться в холодильнике.

Просто прекрасный острый салат или закуска. Попробуйте еще обязательно свеклу по-корейски (тоже замечательная салатная закуска). Эту же закуску можно добавлять в салаты с корейской морковкой. Получается очень вкусно. Остренького вам от сайта «Вкуснее дома»!

морковка должна настояться

Особенности корейской кухни

Свою национальную кухню корейцы называют ханщик. По сравнению с кухнями других стран, корейская еда содержит больше овощей, чем животного белка, а так же основное блюдо – это рис, рецепты этой кухни не только разнообразны, но довольно интересны в приготовлении. Для корейцев рис, как для европейцев хлеб. Корейская кухня содержит много квашенных продуктов питания: овощи, рыба, морепродукты, корни. Также в корейской кухни есть еще одна особенность – это острота некоторых блюд. Поэтому корейская пища полезна для укрепления здоровья и поддержания подтянутой фигуры. Поэтому многие корейские девушки очень стройные и не жалуются на свою фигуру. Помимо риса, они любят готовить различные закуски. Рис и суп поддается каждому человеку, а остальные блюда едят с одно посуды.

Без риса и кимчи невозможно представить корейскую трапезу. Конечно, корейцы всегда дополняют различными закусками и блюдами, которые могут меняться. Хотя, кимчи и относится к закускам, но она является неотъемлемым блюдом в ханщике. Кимчи – это самое пользующиеся популярностью блюдо в корейской кухни и считается одним из полезных продуктов.

В блюдах корейской кухни часто использую красный перец совместно с чесноком или луком, а так же часто используют кориандр, объясняется это тем, что Корей является тёплой страной, и чтобы продукты не быстро портились начали широко применять различные специи, особенно красный перец. Большинство блюд готовиться с добавлением соевого соуса.

Многие считают, что корейцы употребляют собачье мясо. Это не так! Раньше, когда был голод в стране, то люди ели это мясо, затем все меньше и меньше начали употреблять мясо собак, а сейчас и вовсе такого нет, теперь карается законом. Если они не едят собак, так какому мясу отдают предпочтения? Корейцы предпочитают говядину, свинину, рыбу и морепродукты. Известно такое блюдо, как “пулькоги” – это ломтики говяжьего мяса, которое замаринованное в смеси из соевого соуса, кунжутного масла, чеснока и др. специй, и зажаривается прям за столом.

Корейцы немного пьют чая, зато они превосходно готовят кондитерские изделия из фрукт, в этом деле с ними никто не сравнится.

Если нравится острое, то обязательно понравится ханшик, но при этом нужно запастись соевым соусом и острыми приправами.

Благодаря успешному развитию корейской культуре, которая продвигается на мировой рынок, всё больше и больше людей интересуется традициями и обычаями данного государства, и конечно же, её интересной кулинарией.

А вот как играют корейские дети, выросшие на морковке по-корейски…

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Корейская морковка в домашних условиях, как сделать, рецепт

Рецепт корейской морковки приготовленной в домашних условиях

Острая закуска из моркови не является традиционной для паназиатской кухни. Это рецепт, адаптированный корейским эмигрантам, под доступные продукты. Пикантный салат быстро пришелся по вкусу и его стали производить массово. Вы можете сами приготовить это яркое и полезное блюдо.

Приготовление:

  1. Почищенную морковь натрите на специальной терке или нарежьте жульеном. Чем длиннее будут полоски овоща, тем вкуснее получится блюдо.
  2. Засыпьте морковь солью и сахаром, перемешайте, подавите руками и подождите, пока она не даст сок. На это уйдет 20-30 минут. Слейте образовавшуюся жидкость.
  3. Жгучий перец очистите от семян, и нарежьте некрупными кусочками.
  4. Чеснок почистите и нарубите, либо натрите на терке.
  5. Лук порежьте на крупные куски.
  6. Нагрейте в сковороде масло, положите в него лук и немного обжарьте его. Выньте лук, он больше не понадобится. Положите в горячее масло семена кунжута.
  7. Сложите морковь горкой, сверху положите чеснок, жгучий перец и кориандр. Наливайте горячее масло на специи тонкой струйкой.
  8. Полейте морковь уксусом, разровняйте, и уберите под гнет на 2-3 дня.

Готовый салат подавайте как холодную закуску к мясным и рыбным блюдам. Или как самостоятельный гарнир.

Как сделать корейскую морковку в домашних условиях – быстрый способ

Если у вас нет времени или желания выдерживать закуску под гнетом, то можно приготовить быстрый вариант. Вкус будет немного отличаться, но все равно останется отменным.

Ингредиенты:

  • морковь 1 кг;
  • сахар песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус столовый – 1 ст.л.;
  • кориандр молотый – 1 ч.л.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена кунжута – 1 ст.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Натрите морковь на специальной терке.
  2. Засыпьте ее солью и сахаром, полейте уксусом, оставьте дать сок.
  3. Почистите и мелко порубите лук, жгучий перец и чеснок.
  4. Разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета и выньте его.
  5. Положите в масло чеснок, перец, молотый кориандр и семена кунжута. Обжаривайте на медленном огне 5-7 минут.
  6. С моркови слейте сок, положите ее на сковороду к специям и тушите 5 минут.
  7. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и охладите.

Приготовленная таким образом закуска будет немного мягче. Если хотите чтобы салат хрустел, то выключайте нагрев сразу, как положили овощ в масло.

Закуска из моркови по-корейски не только украсит стол, но и добавит в ваш рацион витаминов, в частности маслорастворимый А. При желании можно самостоятельно регулировать остроту салата.

Читайте также: рецепт макарон с яйцом

www.wday.ru

Корейская морковь в домашних условиях: рецепт

Морковь по-корейски, известная так же, как морковча, – одна из самых популярных закусок. Купить её в желаемых количествах можно практически в каждом продуктовом магазине либо на рынке. Но зачем тратить деньги на то, что так легко и просто приготовить дома? Морковь, немного уксуса, специи и небольшой секрет, благодаря которому из обычного морковного салата получится яркая, сочная корейская морковь в домашних условиях. Рецепт предлагаю на полкило моркови. Пропорции уксуса, сахара и специй добавляла на свой вкус, их, конечно, можно корректировать под себя. Благодаря тому, что в процессе приготовления из моркови удаляется весь сок, она в разы лучше впитывает в себя весь вкус и аромат специй. Никакой жидкости кроме масла в салате тоже не остается, все вбирает в себя морковь. Морковь получается довольно острая, чуть сладковатая и очень ароматная. Мягкая, но при этом хрустящая. Просто идеально!

Как приготовить корейскую морковь в домашних условиях

Первым делом – морковь. Очищаем её, тщательно моем, обязательно обсушиваем и превращаем в соломку с помощью специальной терки либо ножом вручную. Величина морковной соломки – на ваше усмотрение. Я использовала терку для корейской моркови с мелким сечением. Главное – соломка по возможности должна получиться максимально длинной. Для этого морковь должна практически полностью «ложиться» и скользить по терке.

Дальше подсаливаем нашинкованную морковь и приправляем её уксусом. Аккуратно руками промешиваем и немного сминаем морковку так, чтобы соль и уксус равномерно разошлись, а сама морковь начала давать сок. Размешали и оставляем её на полчасика, прикрыв емкость с салатом крышкой.

За это время морковь даст ещё больше сока. Отжимаем и полностью этот сок сливаем.

Теперь пришло время заняться заправкой салата. Добавляем к моркови сахар и все приправки в указанных количествах: кориандр, красный и черный перец, паприку. Если в наличии у вас только цельные семена кориандра, разомните их. Кроме этого, весь набор специй можно заменить готовой смесью специй для корейской моркови. Старайтесь засыпать приправки так, чтобы они оказались примерно в одной кучке.

Дальше – чеснок. Он добавляется исключительно по желанию. Чеснок можно очистить, пропустить через пресс и добавить после того, как салат будет заправлен маслом. Или же ароматизировать им масло, которым будем заправлять салат. Я предпочитаю вариант с ароматизацией. Прогреваем масло, закидываем в него нарезанный тонкими пластинками чеснок. Даем чесноку слегка зарумяниться.

После чеснок вынимаем, и получившееся ароматное горячее масло выливаем в салат прямо на специи. Не пугайтесь, масло при этом должно зашкварчать. А уж аромат какой появится, просто не передать!

Ещё разок перемешиваем нашу корейскую морковку, накрываем и оставляем настояться минимум на пару часов.

При подаче морковь по-корейски можно присыпать кунжутом и (или) украсить зеленью. Хранить салат следует в плотно закрывающейся емкости не более 5-ти дней.

easycookschool.com

Морковь по-корейски

Рецепт приготовления моркови по-корейски в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 100 г лука
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 ст.л. 6% уксуса (или 1-2 ст.л. 9% уксуса)
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. сахара
  • 12 ч.л. соли
  • 13 ч.л. красного острого перца
  • 13 ч.л. черного молотого перца

Морковь по-корейски получается очень вкусная, обладает острым и пряным вкусом.
Лук в данном рецепте используется только для ароматизации масла, сам жареный лук к моркови не кладется. Количество перца, уксуса, чеснока, кориандра можно и нужно регулировать на свой вкус.

Приготовление:

Морковь почистить, натереть на специальной терке для корейской моркови (если такой терки нет, можно нарезать очень тонкой длинной соломкой).
Добавить соль, перемешать и немного помять морковь руками.
Оставить на 30 минут, за это время морковь пустит сок.

Лук почистить, порезать произвольными крупными кусочками.

На разогретую сковороду налить растительное масло.
Положить лук, жарить 10-15 минут, до момента пока лук уверенно зазолотится.

С моркови слить выделившуюся жидкость, но отжимать не надо (морковь останется достаточно сочной).
Положить к моркови чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
Добавить уксус, кориандр, сахар, два вида перца.

Налить к моркови горячее масло со сковороды, придерживая лук лопаткой (жареный лук не понадобится).

Тщательно все перемешать.
Попробовать морковь, при необходимости по вкусу добавить еще какой-нибудь из упомянутых приправ.
Оставить настаивать на 2-3 часа (можно и больше, станет еще вкуснее).

Морковь по-корейски служит отличным дополнением к мясу, отварному картофелю, а также может являться компонентом многих салатов.

kamelena.ru

19Авг

Симптомы дефицита магния в организме человека: Чем грозит нехватка магния в организме и в каких продуктах он содержится?

Чем грозит нехватка магния в организме и в каких продуктах он содержится?

Беда подкралась незаметно: чем грозит нехватка магния в организме и в каких продуктах он содержится?

6 Июня 2019

Зачем нужен магний?

Он участвует в самых важных функциях, а именно:
• нормализует пульс, расширяет сосуды, снижает давление, регулирует уровень кислорода и сахара в крови;
• благодаря магнию снижается риск образования тромбов;
• магний оказывает антистресс-эффект, нормализует твой сон, снижает утомительность и раздражительность;
• этот микроэлемент снимает спазмы мышц и расслабляет их, особенно после пережитого стресса;
• он улучшает работу пищеварительной и мочеполовой систем;
• он участвует в дыхательных процессах;
• без магния невозможно полноценное формирование костей и зубов;
• магний способствует благоприятному течению беременности.
Кроме того, без магния в организме не будет полноценного усвоения витаминов группы В, кальция, витамина С, фосфора, калия и натрия.
Из-за чего уровень магния понижается и каковы симптомы его нехватки?
Суточная норма магния составляет 400-500 мг в день. Этот показатель может падать в связи с неполноценным питанием и недостатком продуктов с магнием, из-за больших физических нагрузок, вследствие сильного стресса и злоупотребления алкоголем. Также усвоение магния снижается при избытке в рационе жиров, кальция, некоторых металлов, кофе, алкоголя и антибиотиков.
Как проявляется нехватка магния в организме?
Прежде всего, тревожными симптомами являются постоянная усталость и перепады настроения, головокружения и плохая координация, потеря аппетита, тошнота и рвота, запоры, головная боль, мышечные судороги и онемение рук и ног, выпадение волос и ломкость ногтей и прочее. Как видишь, недостаток магния сказывается на всех системах организма и неизменно приводит к хроническим болезням.
Самый очевидный способ избежать недостатка магния в организме — полноценное питание. Конечно, в идеале не нужно стрессовать и пить слишком много кофе, но мы понимаем, что в условиях современного темпа жизни — это сложно. Поэтому, давай акцентируем внимание на питании, чтобы исключить главную причину нехватки магния.
Итак, в каких продуктах есть магний?
Прежде всего, это крупы, злаки и бобовые. Именно из них в организм должна поступать половина суточной нормы магния. Магний содержится также в листовых овощах, авокадо, ягодах (малине, ежевике, клубнике), бананах, лимонах, грейпфруте, яблоках, кураге, кунжуте и зародышах пшеницы. Также магнием богаты молочные продукты, орехи, семечки подсолнуха, желатин, соя и гречишный мёд. Источником магния является также рыба, например, морской окунь, селёдка, треска, скумбрия, карп, камбала и креветки.

Раз мы выяснили, в каких продуктах есть магний, теперь — дело за тобой! Отрегулируй свой рацион, вводя в него ежедневное употребление круп и злаков, молочных продуктов, орехов, а также овощей и рыбы. Если вышеперечисленные симптомы нехватки магния будут проявляться, тогда бегом к терапевту! А пока, чтобы предвидеть проблему — питайся правильно, обогащая рацион продуктами, содержащими магний, не злоупотребляй кофе и научись

противостоять стрессовым ситуациям!
Медицинский центр «Полимед» предлагает самый широкий спектр анализов, в том числе и анализ на магний.
Подробная информация по телефонам: +375(29)388-30-30 или +375(33)388-60-70


Магний и стрессоустойчивость » Медвестник

Суточная потребность магния для мужчин составляет 350–400 мг, для женщин – 280–300 мг. Учитывая, что этот микроэлемент в организме не вырабатывается, вся доза должна поступать с пищей.

После кислорода, воды и пищи магний, возможно, является самым необходимым элементом для нашего организма. Его часто называют главным минералом жизни. У растений этот важный микроэлемент образует центр молекулы хлорофилла – пигмента, окутывающего нашу планету в зеленый цвет. У человека магний – это своего рода «центр управления» возбудимости и проводимости нервной ткани, он участвует в синтезе большинства известных на сегодняшний день нейропептидов в головном мозге. Этот микроэлемент нужен не только мышцам и нервам. Без него не могут нормально протекать практически все биохимические процессы. У магния множество точек приложения в организме, но одна из главных – участие в защите нервной системы от разрушительных стрессов.

Специалисты всего мира призывают более серьезно относиться к стрессу. Он может послужить причиной развития серьезных заболеваний, таких как бронхиальная астма, гипертония, инфаркт миокарда, язва желудка и др. Нервное истощение негативно влияет на костную, мышечную и соединительную ткани в организме, а также на работу гормональной и иммунной систем. Таким образом, человек, испытывающий длительный стресс, становится незащищенным перед различными инфекциями и вирусами. Для эффективной борьбы со стрессами в первую очередь организму необходим магний.

Симптомы стресса и недостаточность магния

Даже небольшой дефицит магния может приводить к различным изменениям в состоянии здоровья. Человек не справляется с предъявляемыми ему нагрузками, снижается его стрессоустойчивость. На этом фоне развиваются тревога и депрессия, «скачет» артериальное давление и пульс, развиваются тахикардия, головокружение, предобморочные и обморочные состояния. Проблемы с засыпанием или бессонница, разбитость по утрам, повышенная утомляемость – обычные спутники дефицита магния.

Также могут возникать дыхательные нарушения по типу затруднения дыхания, или ощущения «кома» в горле, нарушения потоотделения и терморегуляции, волны жара или холода, желудочно-кишечный дискомфорт. Очень часто могут возникать боли разной локализации, например, головные боли, боли в области левой половины грудной клетки, в животе или их сочетания.

У женщин с дефицитом магния может отмечаться предменструальный синдром: подавленность, плаксивость и нервозность, боль внизу живота, ощущение тяжести и напряженности в груди. Важно помнить, что в тех случаях, когда человек пребывает в тревожном состоянии, часто и по любому поводу раздражается, магний, содержащийся в организме, «сгорает» – выводится из организма. Исследования показывают, что в крови уставших людей уровень магния может быть ниже нормы. Причем в стрессовом состоянии многие люди в надежде успокоиться и расслабиться начинают курить, злоупотреблять алкоголем, наркотиками. А это приводит к еще более выраженным потерям магния. И при этом стресс только усиливается.

Причины дефицита магния в организме

Дефицит магния чаще возникает в условиях повышенного его выведения. Это, как правило, ситуации стресса, связанные с повышенной психической или физической нагрузкой, когда организму предъявляются повышенные требования. Однако не все люди одинаково адекватно могут реагировать на изменяющиеся условия своего существования. Дефицит Mg может возникнуть и в результате недостаточного поступления элемента с пищей и водой.

В группу риска по дефициту магния входят разные категории населения. И это не только руководители, менеджеры, учителя, врачи, спортсмены, военнослужащие, спасатели, но также и дети, посещающие спецшколы, и женщины в периоды беременности и климакса, а также лица, соблюдающие посты и диеты, подвергающиеся воздействию высоких температур и токсических веществ. Люди, которые находятся в состоянии хронического стресса, как эмоционального, так и физического, имеют дефицит Mg. Характерно, что период с конца осени и до начала весны дефицит Mg встречается чаще. В таких условиях организм необходимо обеспечить достаточным количеством магния. Данный микроэлемент способствует нормализации вегетативных функций, что, в свою очередь, приводит к восстановлению функциональных резервов организма и повышению его адаптационных способностей и стрессоустойчивости.

Стресс – последствие дефицита магния

Недостаток магния в первую очередь приводит к нарушениям адаптационных возможностей организма. Патологический процесс проявляется в том, что человек не справляется с предъявляемыми ему нагрузками, снижается его стрессоустойчивость. При этом часто развиваются тревога и депрессия, дыхательные нарушения в виде гипервентиляционного синдрома, а также болевые синдромы различной локализации, повышается нервно-мышечная возбудимость в виде подергивания мышц, может нарушаться работа желудочно-кишечного тракта. Как правило, нарушается сон, возникает лабильность артериального давления и пульса, развиваются тахикардия, головокружение, предобморочные и обморочные состояния, появляется избыточное потоотделение. Все эти факторы способствуют усилению стресса. И как следствие – еще большему дефициту магния, замыкая порочный круг. В условиях стресса многие люди в надежде успокоиться и расслабиться начинают злоупотреблять алкоголем, наркотиками или табакокурением, которые не приводят к разрешению конфликтов и противоречий, но в свою очередь способствуют усугублению дефицита магния. Симптомы вегетативной дисфункции становятся еще более выраженными, возникают трудности концентрации и удержания внимания, еще больше портится настроение и снижается качество жизни.

Восполнение магния — необходимость при лечении стресса

Если пока еще симптомов нет и речь идет о профилактике дефицита магния, то в этих условиях возможно поступление адекватного количества минерала с пищей. Важно, чтобы в рационе было больше зеленых овощей и фруктов, круп, злаков, а также продуктов, содержащих в первую очередь витамин В6, способствующий усвоению магния из пищи (его много в бананах, печеном с кожурой картофеле, буром рисе, гречневой крупе). Следует также заменить поваренную соль на морскую и придерживаться принципов здорового питания.

В тех случаях, когда организм уже находится в состоянии стресса, к сожалению, одного пищевого источника магния может быть недостаточно. В качестве лечения необходимо применять формы, которые помогают организму зафиксировать магний в клетках и препятствуют его выведению, восполняя таким образом его дефицит. Это биоорганический магний, и в первую очередь цитрат, глицинат, лактат, оротат, как в сочетании с витаминами группы В, так и в чистом виде, в том числе хелатный магний. Перечисленные формы представлены на международной торговой онлайн-платформе iHerb. Здесь качество продуктов, изготовленных из экологически чистого сырья, с соблюдением всех норм GMP, по технологиям, позволяющим сохранять полезные свойства растения, гарантируют производители — оригинальные мировые бренды, прошедшие проверки в независимых лабораториях, зарегистрированных в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США. Покупатели могут выбрать и приобрести хорошего помощника в поддержании здоровья, работоспособности и стрессоустойчивости, это не представляет трудностей.

В интернет-магазине iHerb в наличии уникальные формы магния: удобные дозировки для 1–2- кратного приема в сутки, разное количество таблеток в упаковке, а также Mg представлен в различных формах – в жидкой, порошках, капсулах, мягких капсулах и т.п. Применение магния поможет обеспечить широкое антистрессовое действие, особенно при наличии таких проявлений дефицита микроэлемента, как повышенная раздражительность, нарушения сна, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость и др. Обычно продолжительность курса лечения составляет один-два месяца.

Симптомы недостатка магния в организме, признаки гипомагниемии

  1. Главная
  2. О пользе магния
  3. Симптомы недостатка магния в организме, признаки гипомагниемии

Роль магния в организме человека

Наш организм ежедневно испытывает потребность в определенных веществах. И это не только жиры, белки и углеводы. Это еще аминокислоты, витамины, минералы. Здесь мы расскажем про магний – минерал, металл, который не синтезируется организмом, который мы можем получить только с пищей или со специальными препаратами. Минерал, который заботится практически обо всех системах и тканях, принимает участие в работе мышц и нервной системы, участвует в процессах образования и потребления энергии.

Организм взрослого человека содержит около 25 г магния. Большая часть сосредоточена в костях в виде солей магния: фосфатов и бикарбоната. Если возникает острый недостаток магния, кости, как «хранилище» начинают отдавать запасы. Пятая часть всего магния сосредоточено в мягких тканях, где он преимущественно связан с белками. Магний – необходимый компонент ферментных систем и является основным источником энергообеспечения организма.

Что может стать причиной недостатка магния?

1. Недостаточное поступление с питанием

2. Повышенное расходование

3. нарушение обмена этого макроэлемента.

Ухудшение усвоения магния возможно при избыточном поступлении жиров, кальция и фосфатов. Некоторые процессы в кишечнике могут привести к нарушению всасывания магния: острое или хроническое заболевание тонкой кишки; недостаточное всасывание в кишечнике, например, после хирургического вмешательства; повышенное выведение жира с калом, при котором магний связывается с жирными кислотами, а образованные комплексы не всасываются и выводятся из организма.

Когда расход магния организмом увеличивается?

Во время беременности

В период интенсивного роста

Во время физических нагрузок и при занятиях спортом

Продолжительный прием некоторых препаратов
(антибиотиков, мочегонных, противоопухолевых препаратов)

При отравлениях кобальтом, марганцем, кадмием, алюминием, бериллием, свинцом, никелем

Отсутствие должного количества минерала в рационе у детей может стать фактором риска развития аутизма, дислексии, отклонений в поведении, синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Продукты, в которых содержится наибольшее количество магния: тыквенные семечки, миндаль, скумбрия, тунец, минтай, обезжиренные йогурты и кефир, черные бобы и чечевица, авокадо, инжир, бананы, темный шоколад.

Давайте подробно рассмотрим, как разные микро и макроэлементы взаимодействуют с магнием в организме человека.

  • Кальций может уменьшить усвоение магния, поскольку эти металлы делят между собой общую систему транспорта в кишечнике. Отношение содержания кальция к магнию в рационе должно быть 2:1.
  • Высокое содержание жира в рационе может уменьшить усвоение магния, поскольку жирные кислоты и магний образуют мылоподобные соли. Они не всасываются в желудочно-кишечном тракте и выводятся из организма.
  • Высоковолокнистая пища способствует потере некоторых минеральных веществ, в том числе и магния.
  • Дополнительный прием фолиевой кислоты может увеличить потребность в магнии из-за повышения активности ферментов, которым для нормальной работы требуется магний.
  • Железо может уменьшить всасывание магния в кишечнике.
  • Витамин D стимулирует до некоторой степени усвоение магния в кишечнике. Однако, поскольку стимулирующий эффект сильнее сказывается на кальции, дополнительный прием этого витамина может создать относительный дефицит магния.
  • Дефицит витамина Е может понизить уровень магния в тканях.
  • Алкоголь, кофеин и калий увеличивают потерю магния через почки.
  • Потребление большого количества сахара увеличивает потребность в магнии.
  • Высокобелковый рацион увеличивает потребность в магнии, особенно при быстром строительстве новых тканей – у детей, спортсменов, беременных женщин и кормящих матерей.
  • Для нормальной работы витаминов группы В требуется магний. Он необходим при образовании специального органического соединения, которое должно сформироваться в организме, прежде чем вы сможете использовать витамины группы В.
  • Некоторые диуретики увеличивают потерю магния через почки.

Что же происходит с организмом, когда магния недостаточно?

Набор признаков, которые могут сопутствовать дефициту магния

Мы перечисляем все эти заболевания не для того, чтобы напугать читателя, а что бы стало понятно, насколько важный минерал магний и как велико его влияние на организм человека.

Очень часто признаки дефицита магния списывают на стресс. Действительно, стресс и дефицит магния могут являться взаимосвязанными процессами, усугубляющими друг друга. Организм воспринимает как стресс очень многие, в том числе и рутинные, и приятные события. Например, долгая подготовка к важному событию, постоянные нагрузки на работе и дома или переходный возраст ребенка-подростка. Многие думают, что стресс имеет только эмоциональные проявления: тревога, раздражительность, нервозность, чувство подавленности. Но кроме этого, еще стресс проявляется повышенной утомляемостью, напряжением в мышцах, судороги также могут быть последствиями хронического стресса.

Магний действительно нужен организму при повышенных эмоциональных и умственных нагрузках. В целом, магний необходим для работы всех основных систем органов и тканей.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) определило адекватную норму потребления магния:

  • Дети от 10 до 18 лет: 300 мг мужчины, 250 мг женщины.
  • Взрослые (с 18 лет, в т.ч. беременные и кормящие грудью женщины): 350 мг мужчины, 300 мг женщины.

Биологически активная добавка Магнесол В2 гранулы содержит в своем составе 300 мг магния в виде цитрата, который легко усваивается организмом и обладает хорошей переносимостью. Магния цитрат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и улучшает проникновение магния в клетки. Также Магнесол В2 гранулы содержит 2,0 мг витамина В2 (рибофлавин). Два активных компонента входящие в состав обладают взаимодополняющим действием.

Магний глазами невролога | Официальный сайт Научного центра неврологии

А.С. Кадыков 
профессор 
С.Н. Бушенева
врач

Название «магнезия» встречается уже в Лейденском папирусе X (III век н.э.). Оно происходит, вероятно, от названия города Магнисия в гористой местности Фессалии. Магнесийским камнем в древности называлась магнитная окись железа, а магнесом — магнит. Интересно, что первоначальное название «магний» сохранилось только в русском языке благодаря учебнику Гесса, причем в начале XIX века в ряде руководств предлагались и другие названия — магнезь, магнезий, горькоземий.

Общее содержание магния в организме человека около 25 граммов. Он играет важную роль в образовании более трехсот ферментов. Магний принимает участие в энергетическом и электролитном обмене, выступает в качестве регулятора клеточного роста, необходим на всех этапах синтеза белковых молекул. Особо важна роль магния в процессах мембранного транспорта. Магний способствует расслаблению мышечных волокон (мускулатуры сосудов и внутренних органов). Важнейшее значение магния состоит в том, что он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.

Считается, что у 25-30% населения магний недостаточно поступает с пищей. Это может быть связано с современными технологиями обработки и применением минеральных удобрений при выращивании овощей, приводящих к дефициту магния в почве.

Хронический дефицит магния часто отмечается у больных сахарным диабетом, артериальной гипертонией, атеросклерозом, эпилепсией, остеопорозом и т.д. Известен ряд физиологических состояний, сопровождающихся повышенной потребностью в магнии: беременность, кормление грудью, период интенсивного роста и созревания, пожилой и старческий возраст, тяжелый физический труд и физическая нагрузка у спортсменов, эмоциональное напряжение, частое и длительное (более 30-40 мин. за сеанс) пребывание в сауне, недостаточный сон, авиационные перелеты и пересечение часовых поясов. Недостаток магния возникает при приеме кофеина, алкоголя, наркотиков и некоторых лекарственных средств, например мочегонных, которые способствуют удалению магния с мочой.

Наша нервная система чутко реагирует на уровень магния в организме. Пониженное его содержание может вызвать беспокойство, нервозность, страх, а также бессонницу и усталость, снижение внимания и памяти, в ряде случаев — судорожные припадки, тремор и другие симптомы. Часто люди жалуются на «беспричинные» головные боли.

Магний (особенно в сочетании с витамином В6) оказывает нормализующее действие на состояние высших отделов нервной системы при эмоциональном напряжении, депрессии, неврозе. Это не случайно. Стрессы (физические, психические) увеличивают потребность в магнии, что служит причиной внутриклеточной магниевой недостаточности.

Дефицит магния усугубляется с возрастом, достигая максимума у людей старше 70 лет. По данным Европейского эпидемиологического исследования кардиоваскулярных заболеваний, уровень магния в плазме ниже 0,76 ммоль/л рассматривается как дополнительный (к примеру, к артериальной гипертонии) фактор риска инсульта и инфаркта. Дисбаланс ионов Са2+ и Мg2+является одной из серьезных причин образования тромбов в сосудах. Применение препаратов магния способствует снижению склонности к формированию тромба. Магний, например, усиливает антитромботический эффект аспирина.

Считается, что магний играет позитивную роль, тормозя процесс атеросклероза.
Учитывая последние данные о распространенности недостатка магния у жителей больших городов, его содержание в крови определяют у неврологических пациентов с синдромом хронической усталости, вегетативно-сосудистой дистонии, а также при депрессии и астении. В норме содержание магния в сыворотке крови у детей варьирует от 0,66 до 1,03 ммоль/л, у взрослых от 0,7 до 1,05 ммоль/л.

У здоровых людей суточная потребность в магнии составляет 350-800 мг. При дефиците магния требуется его дополнительное введение из расчета 10-30 мг на килограмм массы тела в сутки. Кроме диетической коррекции применяются и лечебные препараты. Время насыщения тканевых депо при терапии магнием — 2 месяца и более. Выбор препаратов для коррекции хорошо известен — это неорганические и органические соли магния. Первое поколение магнийсодержащих препаратов включало неорганические соли. Однако в таком виде магний усваивается не более чем на 5%, стимулирует перистальтику кишечника, что нередко приводит к диарее. Всасывание магния в желудочно-кишечном тракте повышают молочная, пидоловая и оротовая кислоты, витамин В6 (пиридоксин), некоторые аминокислоты.

Второе поколение магнийсодержащих препаратов значительно лучше усваивается и не вызывает диспепсию и диарею. К современным комбинированным препаратам относится Магне-В6.

Противотревожное действие Магне-В6 позволяет включать его в комплексную терапию депрессий (совместно с антидепрессантами), судорожных состояний (в комбинации с противосудорожными средствами), нарушений сна (совместно со снотворными), а также использовать препарат в качестве дополнительного средства для предупреждения и нивелирования легких возбуждающих эффектов активаторов мозгового метаболизма. Терапия магнием является достаточно перспективным направлением в лечении нарушений ночного сна различного генеза, особенно у пациентов с астеническими и тревожными состояниями. Сосудорасширяющий эффект ионов магния позволяет использовать Магне-В6 в комбинации с антигипертензивными средствами. Однако снижение артериального давления в ответ на введение магния достигается только у пациентов с дефицитом магния.

Магне-В6 обычно хорошо переносится, не вызывая каких-либо побочных эффектов. Нормализация уровня магния в организме человека в комбинации с другими лекарственными средствами позволяет достичь успеха при многих заболеваниях нервной системы, она рассматривается в настоящее время как классическая метаболическая терапия.

© Журнал «Нервы», 2006, №1

ФОРМА записи на приём к специалисту…
 


Как восполнить дефицит магния в организме: советы от гастроэнтеролога

https://rsport.ria.ru/20200529/1572178169.html

Как восполнить дефицит магния в организме: советы от гастроэнтеролога

Как восполнить дефицит магния в организме: советы от гастроэнтеролога

Утренняя тошнота, потеря аппетита, регулярное чувство усталости, мышечные спазмы, подергивания рук и ног, онемение конечностей — все это симптомы, указывающие… Спорт РИА Новости, 29.05.2020

2020-05-29T14:30

2020-05-29T14:30

2020-05-29T14:30

зож

здоровье

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/02/1c/1565344185_0:463:2048:1615_1920x0_80_0_0_bbaa6e26bfbb4925ebd211b9353a3640.jpg

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Утренняя тошнота, потеря аппетита, регулярное чувство усталости, мышечные спазмы, подергивания рук и ног, онемение конечностей — все это симптомы, указывающие на недостаток магния. О том, как с этим бороться, рассказала врач-гастроэнтеролог и диетолог Яна Прудникова.Она отметила, что магний является ценным питательным веществом и отвечает за множество процессов в организме — именно поэтому его дефицит опасен для здоровья. По словам гастроэнтеролога, у женщин дефицит магния встречается на 30 процентов чаще, чем у мужчин. Это связано с альдостероном — гормоном, который удерживает воду в крови с помощью натрия. «Магний в такой ситуации переходит из крови в накапливаемую воду во внеклеточное пространство и выводится из организма», — уточняет она.Кроме того, организм теряет немало магния из-за сильных эмоциональных переживаний, а также при длительном приеме оральных контрацептивов.Врач утверждает, что магний лучше всасывается через кожу, чем через желудочно-кишечный тракт. Поэтому для быстрого восполнения его запасов рекомендуется принимать ванны с солью, а также использовать магниевые масла, гели и лосьоны.Из пищи усвояемость магния усиливают:А вот глютен, лен, какао, не вымоченные орехи и грибы, наоборот, значительно уменьшают усвояемость магния.

https://rsport.ria.ru/20200526/1572016036.html

https://rsport.ria.ru/20200528/1572090885.html

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/02/1c/1565344185_0:402:2048:1938_1920x0_80_0_0_8d3e11d652c723c3c5d2223a29afe2bd.jpg

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, питание

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Утренняя тошнота, потеря аппетита, регулярное чувство усталости, мышечные спазмы, подергивания рук и ног, онемение конечностей — все это симптомы, указывающие на недостаток магния. О том, как с этим бороться, рассказала врач-гастроэнтеролог и диетолог Яна Прудникова.

Она отметила, что магний является ценным питательным веществом и отвечает за множество процессов в организме — именно поэтому его дефицит опасен для здоровья.

«Магний участвует в метаболизме витамина С, витаминов группы B (их лучше принимать вместе) и в регуляции тонуса сосудов и мышц, — пишет в своем Instagram специалист. — Также магний взаимодействует с инсулином, способствуя его проникновению в клетки, оказывает антиспастическое (расслабляющее) действие на желудок, усиливает перистальтику кишечника, восстанавливает кардиальный сфинктер и нейтрализует кислотность».

26 мая 2020, 16:30ЗОЖВрач назвала шесть напитков, которые повысят иммунитет на самоизоляции

По словам гастроэнтеролога, у женщин дефицит магния встречается на 30 процентов чаще, чем у мужчин. Это связано с альдостероном — гормоном, который удерживает воду в крови с помощью натрия. «Магний в такой ситуации переходит из крови в накапливаемую воду во внеклеточное пространство и выводится из организма», — уточняет она.

Кроме того, организм теряет немало магния из-за сильных эмоциональных переживаний, а также при длительном приеме оральных контрацептивов.

«Оральные контрацептивы существенно снижают уровень пиридоксина (витамина В6), который является основным магнийсодержащим веществом в организме. При распаде витамина В6 выделенный магний не выводится из организма, а используется по мере надобности», — говорит Яна Прудникова.

28 мая 2020, 08:00ЗОЖНутрициолог рассказала, как бороться с жиром на животе после 40 лет

Врач утверждает, что магний лучше всасывается через кожу, чем через желудочно-кишечный тракт. Поэтому для быстрого восполнения его запасов рекомендуется принимать ванны с солью, а также использовать магниевые масла, гели и лосьоны.

Из пищи усвояемость магния усиливают:

  • животный белок;
  • устойчивый крахмал: бобовые, зеленые бананы, охлажденный рис;
  • олигосахариды: огурцы, кабачки, орехи, капуста;
  • инулин: цикорий, топинамбур, бананы;
  • лактулоза: творог, чеснок, фасоль, спаржа, брокколи.

А вот глютен, лен, какао, не вымоченные орехи и грибы, наоборот, значительно уменьшают усвояемость магния.

Признаки дефицита магния и повышенного риска акушерских осложнений: диагностика и лечение uMEDp

Боль и спазмы в нижних конечностях у беременных нарушают сон и предвещают неблагоприятные перинатальные события: преждевременные роды, преэклампсию и др. В обзоре изложены рекомендации по диагностике и терапии судорог икроножных мышц (крампи). Поскольку крампи возникают на фоне дефицита магния, своевременное лечение позволяет снизить риски преждевременных родов, также ассоциированных с дефицитом магния. 

Преждевременные роды – ведущая причина детской смертности в мире. При этом их причины и методы профилактики изучены недостаточно [1]. В этой связи практикующему врачу следует использовать любую обоснованную возможность, чтобы предотвратить преждевременные роды и повысить эффективность терапии.

Магний и его роль в организме

Магний – это физиологический антагонист кальция. При дефиците магния ионам кальция легче перемещаться через мембрану клетки, что повышает вероятность сокращений гладкой и скелетной мускулатуры. Матка не исключение, что и позволяет сульфату магния в некоторых случаях купировать ее сокращения. Но этим эффекты магния не ограничиваются. На центральном уровне магний способен блокировать стимулирующее влияние кальция на N-метил-D-аспартатный (NMDA) рецептор [2], необходимый для быстрой синаптической передачи сигнала. Он изменяет потоки ионов натрия и калия через соответствующие каналы, передавая сигнал к эффекторным системам. Чрезмерная стимуляция NMDA-рецептора приводит к судорогам, его гиперактивность связана с депрессией. Кроме того, NMDA-рецептор участвует в передаче болевого импульса. Магний как антагонист кальция блокирует эти ионные каналы, благодаря чему снижается вероятность судорог, улучшается настроение, ослабляется боль. Ингибирование NMDA-рецепторов магнием приводит к уменьшению нервной возбудимости практически всех отделов головного мозга, что отражается на поведенческих реакциях и цикле «сон – бодрствование».

Дефицит магния и акушерские осложнения

Магний необходим для нормального развития плаценты и плода [3], сдерживания роста артериального давления и профилактики судорог. Дефицит магния – один из факторов, способствующих развитию преждевременных родов и влияющих на возможности терапии. В частности, при уровне сывороточного магния менее 0,72 ммоль/л сульфат магния с большой вероятностью не окажет токолитического действия.

Было проведено исследование, в котором сравнили связь хронической боли до беременности с риском преждевременных родов. Оказалось, что женщины, родившие до срока, испытывали более интенсивные (p

Проспективное исследование показало связь низкого уровня магния с преждевременными родами (1,7 ± 0,384 мг/дл в группе женщин, родивших досрочно, против 2,0 ± 0,184 мг/дл у женщин, родивших в срок). Кроме того, у большинства женщин, родивших до срока (92 против 54%), были судороги икроножных мышц (крампи). Это объясняется тем, что на фоне дефицита магния матка становится гипервозбудимой и потому активнее реагирует на любые факторы (в том числе центральные), которые провоцируют или предрасполагают к преждевременным родам.

Клинические симптомы дефицита магния. Крампи

Существующие методы определения магния в крови не всегда точно отражают магниевый статус, поэтому врачу следует опираться также и на клинические признаки. В общей популяции симптомы дефицита магния (головные боли, нарушения сна, постоянная усталость) малоспецифичны. Но у беременных дефицит магния приводит к судорогам икроножных мышц (крампи).

Крампи икроножных мышц – внезапные, непроизвольные болезненные сокращения мышц голеней и стоп, длящиеся от нескольких секунд до нескольких минут. Сокращение может быть изометрическим или сопровождаться движением конечности. После спазма остается резидуальная боль, которая длится несколько часов, ухудшая качество сна [5]. Международная классификация расстройств сна третьего пересмотра (2014) содержит актуальные и точные диагностические рекомендации [6]. Так, для установления диагноза «крампи» требуется наличие следующих критериев.

  1. Возникновение неприятных ощущений в ногах или стопах, ассоциированных с внезапным самопроизвольным уплотнением и напряжением мышцы, свидетельствующем о сильном сокращении.
  2. Болезненные мышечные сокращения случаются во время пребывания в постели, хотя могут возникать как в состоянии бодрствования, так и во сне.
  3. Боль облегчается усиленным растяжением вовлеченной мышцы, устраняющим сокращение.

В Международной классификации болезней (МКБ) 10-го пересмотра судороги икроножных мышц кодируются как G47.62 «Ночные крампи». Код есть не во всех русских справочниках по МКБ, поскольку при переводе с английского исчезла половина расстройств сна [7]. Можно также использовать код R25.2 «Судорога и спазм» безотносительно ночного времени и сна.

Точная причина крампи неизвестна. Кроме дефицита магния их могут спровоцировать дегидратация, мышечное утомление, нарушения периферического кровотока и другие расстройства. В общей популяции крампи эпизодически возникают у 60% людей, но в большинстве случаев не тревожат настолько, чтобы обращаться к врачу. Беременных крампи беспокоят сильнее, причем в течение беременности жалобы усиливаются. В третьем триместре от крампи страдает около 30% женщин [8].

Болевые симптомы чаще всего возникают в вечернее и ночное время и поэтому нарушают качество сна. Беременные дольше не могут уснуть, чаще просыпаются ночью и рано утром [9, 10]. Известно, что длительность и качество сна влияют на длительность родов, баллы по шкале Апгар и вес новорожденного. Женщины, спавшие восемь часов, чаще рожали естественным путем, а спавшие менее шести часов рожали дольше, им чаще делали кесарево сечение [11, 12]. Хронический дефицит сна во время беременности активирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось, тем самым повышая риск неблагоприятных исходов [13].

Несмотря на то что мышечные спазмы и боли у беременных чаще всего возникают в икроножных мышцах, они могут появиться и в малом тазу. В результате врач вынужден госпитализировать женщину, чтобы исключить угрозу преждевременных родов. Это оправданная мера, но также и стресс для женщины, и расходы для системы здравоохранения. Именно поэтому крампи можно рассматривать как предвестник более опасных акушерских осложнений.

Восполнение магниевого дефицита

Если врач-гинеколог вовремя диагностирует крампи и назначит беременной магний, это избавит ее от болевых симптомов, улучшит качество сна, снизит вероятность преждевременных родов и убережет от более серьезных проблем. Согласно результатам рандомизированного контролируемого исследования, у женщин, получавших магний во время беременности, реже возникали преэклампсия, задержка развития плода и преждевременные роды [14].

Следовательно, если у женщины есть факторы риска преждевременных родов, следует заранее оценить ее магниевый статус и при необходимости принять меры [15]. В крови содержится менее 1% всего магния в организме, поэтому такой анализ не точно отражает магниевый статус. Если уровень магния в пределах референсных значений, но тяготеет к нижней границе нормы, все равно следует назначить содержащие магний препараты.

Эффективность пероральных препаратов магния для лечения крампи беременных доказана в клинических исследованиях. В многоцентровом рандомизированном двойном слепом плацебоконтролируемом исследовании участвовали 73 женщины с беременностью от 22 до 36 недель (в среднем 29 недель). Оценивали сывороточные уровни магния (атомная абсорбционная спектрофотометрия) и клинические симптомы (длительность и частота судорог с помощью опросника). Интенсивность судорог определяли по Визуальной аналоговой шкале. Пациентки также оценивали эффективность лечения. В результате трехнедельной терапии магний в виде органических солей с высокой достоверностью уменьшал и в ряде случаев полностью купировал судороги икроножных мышц у беременных. Так, в основной группе судороги сохранились у 23 из 34 женщин, а в контрольной – у 33 из 35 (p = 0,0002). По оценке самих женщин, магний также имел преимущество перед плацебо [8].

В двойном слепом рандомизированном плацебоконтролируемом исследовании 86 женщин с беременностью от 14 до 34 недель получали магний или плацебо. В основной группе достоверно снизились частота и интенсивность судорог [16].

Согласно результатам систематического обзора P. Sebo и соавт. (2014), различные органические соли магния для перорального приема снижают частоту и интенсивность крампи у беременных [8].

Можно ли экстраполировать исследования одних солей магния на другие? Да, если это органические соли (оротат, цитрат, лактат и т.п.). Их биодоступность в разы выше, чем у неорганических, поскольку органические остатки способны проводить ионы магния в клетку. Органические соли различаются по фармакокинетическим параметрам. Так, молекула оротата магния растворима несколько меньше, чем молекула цитрата, и поэтому диссоциирует не в зоне клеточной мембраны, а уже в самой клетке, упрощая включение ионов магния в энергетические процессы в митохондриях [17]. На рынке РФ оротат магния представлен препаратом Магнерот. Согласно инструкции, при крампи его следует принимать по две-три таблетки в вечернее время, запивая небольшим количеством жидкости. Для длительной дотации магния во время беременности применяется другая схема: две таблетки три раза в день в течение недели, далее по одной таблетке два-три раза в день.

Достаточно ли для терапии одного магния? К сожалению, во время беременности другие методы терапии либо запрещены (хинин, карбамазепин), либо неэффективны. Так, в одном рандомизированном контролируемом исследовании 126 беременных женщин с крампи получали витамин D, витамин D с кальцием или плацебо. Оба метода лечения не превзошли плацебо по эффективности в течение шести недель терапии [18]. При крампи у беременных дотация магния перорально остается методом выбора.

Заключение

Симптомы ночных крампи возникают на периферии. При этом они сигнализируют о системном неблагополучии беременной – дефиците магния. Магний активно расходуется во время беременности, и если женщина не прошла адекватную прегравидарную подготовку, у нее повышается риск крампи, преэклампсии и преждевременных родов [19]. Лучший способ профилактики осложнений – качественная прегравидарная подготовка. В ее отсутствие своевременная диагностика и лечение крампи могут избавить беременных от неприятных симптомов и нарушений сна, а также уберечь от нежелательных событий в перинатальном периоде.

«Недостаток магния – «причина причин» многих болезней»

Доктор Иванов о том, как современные знания науки нутрициологии помогают сохранить и улучшить здоровье

Знаете ли вы, что по данным института микроэлементов ЮНЕСКО, дефицит магния вызывает предрасположенность к ожирению, остеопорозу, аритмии, сахарному диабету, расстройству цикла у женщин, может быть причиной головной боли, мигрени и синдрома гиперактивности у детей? О том, как восполнение дефицита магния в организме помогает в борьбе со многими серьезными заболеваниями, пойдет речь в статье кандидата медицинских наук, врача-невролога, остеопата клиники Luciano Александра Иванова.

Александр Иванов

ЖИЗНЬ В СТИЛЕ WELLNESS

Уверен, многие со мной согласятся, что современная медицина XXI века — это медицина прежде всего превентивная, предупреждающая, ибо все знают, что профилактика стоит дешевле лечения. Сейчас уже совершенно очевидно, что только холистический (целостный) подход к здоровью человека дает максимальный результат. Именно поэтому в цивилизованном мире появился глобальный мегатренд — жизнь в стиле веллнесс (от англ. well — хорошее самочувствие). Быть здоровым стало модно. Люди стали рассматривать здоровье как ресурс, в который можно вкладывать деньги. Думаю, что эта тема — повод для отдельной статьи. Сегодня же я хочу рассказать о науке нутрициологии как части системы wellness и показать, насколько важно порою знать свойства некоторых компонентов питания и их влияние на здоровье человека.

Нутрициология — это наука о здоровом питании и влиянии нутриентов (компонентов питания — белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов) на состояние здоровья человека. Основы современной нутрициологии заложил выдающийся американский ученый, дважды Нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Он один из первых начал изучать роль витаминов в поддержании здоровья человека. Большое развитие это направление получило именно в США: в частности, там занимаются изучением влияния нутриентов в научно-исследовательском институте доктора Аткинсона. В отличие от диетологии нутрициология занимается питанием не только больных, но и относительно здоровых людей, а также спортсменов и имеет в своем арсенале широкий набор функциональных продуктов, биологически активных добавок и других нутрицевтиков и парафармацевтиков. Таким образом, нутрициология не противопоставляется диетологии, а дополняет ее новыми знаниями. Считаю, что врач любой специальности должен обладать знаниями в этой области и использовать их в своей работе.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

В последнее время достаточно много внимания уделяется биологической роли, то есть влиянию на организм многих макро- и микроэлементов. К макроэлементам относят Na (натрий), K (калий), Mg (магний), Ca (кальций), P (фосфат), к микроэлементам — S (сера), Se (селен), Cu (медь), Mo (молибден), Mn (марганец), Zn (цинк). Микроэлементы необходимы организму в относительно небольших количествах (приставка «микро-» означает мало), их концентрация в организме исчисляется тысячной долей грамма. Макроэлементы требуются в большем количестве (приставка «макро-» означает много) — до нескольких граммов.

Бóльшая часть микро- и макроэлементов попадает в наш организм с продуктами питания и водой. Все эти нутриенты исключительно важны для обменных процессов, наш организм стремится поддерживать относительное постоянство их в крови и в самой клетке. Это физиологическое явление называется гомеостазом — относительное постоянство внутренней среды.

По данным некоторых исследователей, в рационе современного человека достаточно как макро-, так и микроэлементов. Дефицитные состояния  (клинически выраженные) довольно редки. Однако так ли это? Вспомните, когда вы в последний раз проверяли свой уровень магния или цинка в сыворотке крови. Вы можете знать свой гемоглобин или артериальное давление, но ваш участковый терапевт вряд ли направит вас на исследование сыворотки на микроэлементы. Это делают чаще всего в реанимационных палатах, когда надо отслеживать ацидоз (закисление) в крови и уровень Na и К, когда человек находится, по сути, между жизнью и смертью.

Представляете, насколько важен баланс этих макроэлементов, если это может влиять на выживаемость человека!  Другими словами, такие исследования не являются рутинными, то есть обязательными для выполнения. Страховая не будет платить за эти исследования. Однако уже сейчас накоплено достаточно информации о роли многих макроэлементов и микроэлементов в поддержании здоровья — так почему же мы игнорируем это до сих пор? Проявления дефицита некоторых микроэлементов настолько неспецифичны, что порою сложно понять, что происходит с человеком, и по какой причине. Однако уже существуют методы определения микроэлементов не только по сыворотке крови, суточной моче и по волосам, но и с помощью экспресс-диагностики методом фотоспектрометрии. Некоторые мои коллеги из Швейцарии и Франции, у которых я стажировался, включили в свой протокол работы исследование на выявление дефицитных состояний по нутриентам и обязательную их коррекцию.

МАГНИЙ — ВАЖНЕЙШИЙ БИОЭЛЕМЕНТ

На примере дефицита магния в организме давайте посмотрим на роль макро- и микроэлементов в организме. На сегодняшний день опубликованы десятки, если не сотни, исследований о функциях магния в организме, и ни у кого уже не вызывает сомнений, что дефицит магния может быть «причиной причин» многих проблем со здоровьем как у взрослых, так и у детей.  

Итак, разговор пойдет о магнии, и я постараюсь популярно рассказать о его назначении в организме и поделюсь некоторыми практическими советами по профилактике его дефицита с помощью питания и нутрицевтиков.

Магний является важнейшим биоэлементом, который участвует в углеводном и липидном обмене. Знаете ли вы, что по данным института микроэлементов ЮНЕСКО, дефицит магния вызывает предрасположенность к артериальной гипертонии, ожирению, остеопорозу, аритмии, сахарному диабету, желчнокаменной болезни, расстройству цикла у женщин, может быть причиной головной боли, мигрени и  синдрома гиперактивности у детей? Эти данные подтверждены сотнями исследований по всему миру. Это не значит, что во всем виноват дефицит магния, но это может быть важным моментом в профилактике и лечении соответствующих заболеваний.

В частности, в неврологии препараты магния включены в протоколы лечения хронической боли.

Дефицит магния коррелирует со всеми патологиями беременности и нарушениями развития плода – свыше 4 000 доказательных исследований на эту тему по всему миру. Прием магния включен в рекомендации при подготовке к беременности наряду с приемом омега-3, фолиевой кислоты и железа.

«МАГНИЕВЫЙ ГОЛОД»

Современное питание — причина «магниевого голода». Основными недостатками современного питания является высокая калорийность, рафинированные (технологически обработанные, очищенные от клетчатки) продукты, обилие химических синтетических красителей, разрыхлителей, усилителей вкуса, консервантов, преобладание животных жиров и трансжиров, а также избыток поваренной соли, при этом мы недополучаем растительной пищи, клетчатки, рыбы, а значит, и многих нутриентов.

Магний  — наиболее дефицитный нутриент в питании в России и во многих других странах. Возникает парадокс: магний как элемент растительного хлорофилла и компонент жесткой минеральной воды мало присутствует в питании, особенно детей. Напротив, есть негативная тенденция использования в питании вытеснителей магния — искусственных красителей, кофеинсодержащих напитков, соленых продуктов. Дефицит магния может быть вызван также приемом гормональных препаратов и  алкоголя.

СКОЛЬКО МАГНИЯ НУЖНО В СУТКИ?

Суточная дозировка магния для взрослого составляет в среднем 300 — 400 миллиграммов. Для некоторых групп населения дозировка может быть увеличена: например, при артериальной гипертонии — до 900 мг в сутки, при сахарном диабете — до 600 мг в сутки.  Магний поступает в наш организм с питанием и питьевой водой. При нормальном, сбалансированном питании дефицит магния никогда не разовьется. Однако в своей практике я достаточно часто сталкиваюсь с магнийдефицитными состояниями. Причин этому много. Об одной (современном рафинированном питании) мы уже говорили. Другие причины — активные занятия спортом, частое посещение парных и саун (магний выводится с потом), постоянный стресс (например, у студентов в период сессии),  некоторые хронические заболевания (диабет, гипертония) и беременность могут потребовать дополнительных источников магния.

КАК ВЫЯВИТЬ ДЕФИЦИТ МАГНИЯ

По данным моих собственных наблюдений — а мы проводим анализ методом фотоспектрометрии — практически каждый второй пациент страдает от дефицита этого макроэлемента в разной степени выраженности.

При  дефиците магния могут быть следующие симптомы: повышенная раздражительность и тревожность, плаксивость, снижение стрессоустойчивости, нарушение сна (магний и мелатонин — синергисты!), судороги мышц по ночам (особенно икроножных), аритмии (нарушение сердечного ритма), частые головные боли. У детей недостаток магния может проявляться синдромом гиперактивности, неусидчивостью, агрессивностью, плохой успеваемостью в школе.

Обследование на дефицит магния могут назначить такие врачи, как эндокринолог, терапевт, педиатр, невролог, кардиолог.

Следует отметить, что магний  в сыворотке крови составляет лишь 1% от общего содержания магния в организме, поэтому определение магния в сыворотке может быть не всегда достоверным.

Я рекомендую всегда смотреть магний в самой клетке методом фотоспектрометрии или определять магний в суточной моче или в волосах, а также анализировать рацион питания по содержанию в нем магния.

ПРОФИЛАКТИКА ДЕФИЦИТА МАГНИЯ

Сбалансированный по магнию рацион — основа профилактики! Но можно использовать и нутрицевтики. Для восполнения магния с помощью нутрицевтиков лучше использовать препараты, содержащие органические соли магния — лактат, пидолат, цитрат магния, так как они обладают повышенной биологической усвояемостью без проявления побочных эффектов. Нежелательны к использованию в качестве коррекции препараты магния содержащие оксид магния и хлорат магния, так как они могут быть токсичны (экологическим комитетом РФ разработаны даже предельно допустимые концентрации этих соединений в воздухе и питьевой воде).

В коррекции  можно использовать также минеральные воды с высоким содержанием магния, но таких минеральных вод довольно мало. Рекомендую «Донат» (Словения) — магния 1,26 г/л, Баталинская минеральная вода — 1, 52 г/л, Пятигорская, Лысогорская скважины — 0,647 грамма на литр.

Хорошим источником магния может стать растительный хлорофилл — это пигмент, который придает растениям зеленый цвет, можно сказать, «кровь» растения. Сейчас его можно найти в продаже в виде биологической добавки.

Особенно полезна будет тем, кто употребляет мало растительной пищи. 

Другим источником магния могут быть, например, морские водоросли и морская вода. Дело в том, что наша кожа является прекрасным проводником для некоторых микроэлементов, это так называемая трансдермальная (через кожу) форма передачи ионов магния в организм. Отдых на море, водорослевое обертывание или ванны с морской солью (бишофитом) могут стать прекрасной формой поступления этого элемента в организм. Особенно это актуально для детей.

Подчеркну, я не являюсь сторонником самолечения, выявлять и корректировать дефицит нутриентов должен исключительно специалист-нутрициолог, а лучше всего специально обученный этому врач.

В следующих статьях мы более подробно рассмотрим дефицит некоторых наиболее значимых микро- и макроэлементов (кальция, фосфора, цинка, меди, серы, хрома, селена) и пути профилактики.

Будьте здоровы!

Александр Иванов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Чувствуете усталость? Может быть, дефицит магния? (И если да, то что с этим делать!) — Основы здоровья от клиники Кливленда

Магний работает в каждой клетке вашего тела. Он помогает преобразовывать пищу в энергию, регулировать нервную систему и создавать новые белки. Но что произойдет, если вы не получите достаточно?

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

Наоки Умеда, доктор медицины, специалист в области интегративной медицины, отвечает на вопросы о том, что вам нужно знать об этом важном минерале.

Q: Каковы первые признаки того, что у вас заканчивается магний?

A: Часто усталость является одним из первых признаков дефицита магния. Вы также можете заметить мышечные спазмы, слабость или жесткость.

Потеря аппетита и тошнота — другие распространенные симптомы на ранних стадиях.Однако вначале вы можете вообще не заметить никаких симптомов.

Дефицит магния сложно диагностировать. Многие из начальных симптомов могут указывать на множество других проблем со здоровьем.

В: Есть ли более серьезные последствия, если не выявить дефицит на ранней стадии?

A: Если дефицит магния не лечить, у вас могут развиться такие симптомы, как онемение и покалывание, изменения личности, нарушение сердечного ритма и судороги.

Важно проконсультироваться с врачом, если вы заметили какие-либо признаки дефицита.Он или она может сделать анализ крови или проверить уровень кальция и калия, чтобы определить проблему.

Вопрос: Как можно получить больше магния в своем рационе?

A: Взрослым необходимо около 400 мг магния в день.

Выбирайте такие продукты, как шпинат или другая зелень, орехи и семена, богатые магнием и другими важными питательными веществами.

Простой салат из манго, авокадо и черной фасоли — восхитительный способ поднять уровень магния в организме.И авокадо, и черная фасоль богаты магнием.

И, если ваша диета не обеспечивает достаточно, вы можете принимать пероральные добавки. Какой? Любой тип должен быть хорош. Спорный вопрос, какой тип лучше (цитрат магния против оксида магния и т. Д.), Но на сегодняшний день нет окончательных научных данных, доказывающих, что тип лучше другого.

Вопрос: Являются ли аэрозоли с магнием для местного применения из магазинов здорового питания хорошим источником магния?

A: Нет никаких доказательств того, что спреи для местного применения эффективно доставляют магний в организм.Придерживайтесь продуктов с высоким содержанием магния или употребляйте безрецептурные добавки.

Q: Какие-нибудь последние советы о пользе магния?

A: Есть один способ, которым местный магний полезен, но часто используется недостаточно.

Подчеркивая целостный, естественный подход, направленный на заботу о теле, разуме и духе, английская соль (сульфат магния) очень полезна для снижения стресса и мышечной боли при использовании в ванне.

Помощь в ежедневном стрессе и уменьшение боли — важный шаг на пути к психологическому и физическому благополучию.

Магний также помогает снизить частоту мигрени. Его часто рекомендуют тем, кто страдает вестибулярной, глазной и обычной мигренью.

В конечном счете, обеспечение того, чтобы ваше тело получало достаточно магния, не только помогает вам поддерживать хорошее здоровье в целом, но также может помочь вам справиться со стрессом, мигренью или мышечными болями и болями.

Не игнорируйте чувство усталости или слабости. Если вы заметили какой-либо из этих признаков, рекомендуется поговорить со своим врачом, чтобы выяснить, что стоит за вашими симптомами.

Симптомы и причины высокого / низкого уровня и дефицита

Магний — это минерал, обнаруженный в земной коре и в вашем теле. Он необходим для здоровья костей, сердца, мышц и нервов. Это помогает вашему телу контролировать энергию, уровень сахара в крови, артериальное давление и многие другие процессы.

Магний естественным образом содержится во многих продуктах питания. Некоторые из них — арахисовое масло, орехи, шпинат, бобы, цельнозерновые продукты, бананы, молоко и лосось. Его добавляют в хлопья для завтрака, воду в бутылках и другие продукты, которые вы можете купить.

Ваш уровень слишком низкий?

Некоторым людям не хватает магния. Если вы в основном здоровы, у вас, вероятно, не было бы симптомов от низкого уровня магния, если бы они не продолжались в течение длительного времени.

Ваш врач может захотеть проверить ваш уровень магния. Это важно, потому что слишком много или слишком мало может вызвать заболевание как взрослых, так и детей.

У вас могут возникнуть проблемы с усвоением магния из пищи, если вы пьете слишком много алкоголя, имеете проблемы с почками, принимаете определенные лекарства, страдаете глютеновой болезнью или длительными проблемами с пищеварением.

Если у вас низкий уровень магния в течение длительного времени и возникает дефицит магния, что бывает редко, у вас может быть:

Продолжение

Экстремальные случаи могут вызвать мышечные спазмы и тремор (дрожь, которую вы не можете контролировать).

Со временем низкий уровень магния может ослабить ваши кости, вызвать сильные головные боли, заставить вас нервничать и даже повредить ваше сердце. Это также может привести к снижению уровня других важных минералов, таких как кальций и калий.

Высокий уровень магния встречается гораздо реже, чем низкий уровень.Это случается с людьми, у которых повреждены почки или которые принимают определенные лекарства. Это серьезная проблема, из-за которой ваше сердце может остановиться.

Анализ крови на магний

Ваш врач может назначить тест на магний, если у вас есть признаки проблемы, или если у вас диабет или заболевание почек. Анализ крови — это самый распространенный способ узнать уровень магния. Вы можете услышать термин «тест на общий сывороточный магний».

Анализ крови на магний похож на другие анализы крови, которые вы, возможно, делали. Медсестра или другой медицинский работник очистит вашу кожу, введет иглу в вену на руке или руке и возьмет образец крови.Это должно быть похоже на укол булавкой, но не более того. После этого медсестра извлечет иглу и может наложить повязку, если она немного кровоточит.

Продолжение

Через несколько дней врач изучит результаты анализов и расскажет вам, что они означают. Низкий уровень может означать, что вы не получаете достаточного количества магния в вашем рационе и вам нужно принимать его дополнительно. Или ваше тело может избавиться от большего количества магния, чем должно.

Люди, перенесшие недавно операцию, иногда имеют низкий уровень магния.Это также может быть признаком диабета, заболевания щитовидной железы, проблемы с беременностью или других проблем со здоровьем.

Другие тесты на содержание магния

Некоторые эксперты не считают, что анализ крови — лучший способ определить уровень магния. Это потому, что большая часть магния в вашем теле хранится в костях и других местах, а не в крови.

Стресс может отправить магний из ваших клеток в кровь. Это может создать впечатление, что в вашем теле больше магния, чем на самом деле, если вы просто сделаете анализ крови.

Продолжение

Есть и другие тесты. Некоторые из них:

  • Проверьте, сколько магния вы избавляетесь с мочой.
  • Проверьте уровень магния в эритроцитах (эритроцитах).
  • Проверьте содержание магния в клетках, а не в крови. Этот тест известен как «тест EXA» и проводится с использованием образца клеток вашего рта. Пройти этот тест непросто, потому что он малоизвестен и стоит очень дорого.
  • Добавьте магния в кровь и посмотрите, сколько он попадает в мочу.

Поговорите со своим врачом, чтобы узнать свои результаты и узнать, нужны ли вам дополнительные анализы.

Дефицит магния: 10 общих признаков и симптомов

Если у вас есть какие-либо медицинские вопросы или опасения, обратитесь к своему врачу. Статьи в Health Guide основаны на рецензируемых исследованиях и информации, полученной от медицинских обществ и государственных учреждений. Однако они не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

Некоторые добавки сбивают с толку больше, чем другие. Понятно, что вы получаете с бутылкой рыбьего жира. И еще есть витамин D, который имеет две формы. Если вы думаете, что это сбивает вас с толку, введите магний в семи различных формах. Неудивительно, что исследование, проведенное в 2005-2006 годах, показало, что 48% американцев не соблюдают рекомендуемую норму потребления с пищей (Rosanoff, 2012), хотя истинный дефицит магния или гипомагниемия затрагивает менее 2% населения (Guerrera, 2009).

Но даже если многие из нас обходят черту клинического дефицита магния, к этому нельзя относиться легкомысленно. Магний — это минерал и электролит, необходимый для функционирования нашего организма. Он играет ключевую роль в поддержании стабильного сердцебиения, регулировании кровяного давления, а также в создании и поддержании крепких костей. И если этого недостаточно, чтобы убедить вас уделять больше внимания этому крошечному, но могущественному минералу, магний также необходим для правильного функционирования мышц и нервов, выработки энергии, репликации ДНК и синтеза РНК.

  • Магний — это минерал и электролит, необходимый для функционирования нашего организма.
  • Исследование, проведенное в 2005–2006 годах, показало, что 48% американцев не соблюдают рекомендуемую норму потребления с пищей.
  • Истинный дефицит магния или гипомагниемия поражает менее 2% населения.
  • Диабет 2 типа, синдром возобновления питания, синдром голодных костей и генетические проблемы с почками также увеличивают риск развития гипомагниемии.

Гипомагниемия, которая определяется как сывороточный магний, количество которого в крови на момент тестирования составляет менее 1,8 мг / дл, встречается редко. Но слишком многие из нас в Соединенных Штатах не получают достаточно магния и заигрывают с линией дефицита. Трудно поймать дефицит и слишком легко ошибиться, поскольку симптомы не становятся очевидными, пока уровень магния не станет чрезвычайно низким. И хотя диета, богатая полезными продуктами, обычно может соответствовать рекомендуемой дневной норме, этого не всегда достаточно для предотвращения проблемы.

Люди, страдающие определенными проблемами со здоровьем, имеют повышенный риск дефицита магния. Расстройства пищеварения, такие как глютеновая болезнь, могут увеличить потерю важнейшего минерала в желудочно-кишечном тракте и ограничить всасывание магния. Диабет 2 типа (Барбагалло, 2015), синдром возобновления питания, синдром голодных костей и генетические проблемы с почками также увеличивают риск развития гипомагниемии (хотя некоторые из них очень редки).

Объявление

Пищевые добавки Roman Dailies

Здоровье сердца · Снятие стресса · Здоровье простаты · Поддержка тестостерона

Узнать больше

Дефицит магния сложно диагностировать.Мы уже упоминали, что некоторые из признаков не появляются, пока ваш низкий уровень магния не станет критическим. Но еще одна трудность, с которой сталкиваются пациенты, — это попытаться выяснить первопричину болезни вместе со своими практикующими врачами. Симптомы дефицита магния, как правило, неспецифичны, поэтому медицинские работники могут заподозрить другие состояния или недостатки. Но если вы знаете признаки и симптомы, вы сможете лучше определить, когда вам следует обращаться за медицинской помощью и защищать себя в офисе.

Как правило, это первый признак гипомагниемии.Hunnes. Она подчеркивает, что это один из неспецифических симптомов, который бывает трудно определить, и он может соответствовать следующему пункту в нашем списке.

Еще один неспецифический симптом дефицита магния. «Вам может показаться, что вы съели что-то плохое», — отмечает доктор Хуннес на этот признак низкого содержания магния. Отметьте, что вы чувствуете, чтобы точно сообщить своему врачу, но следите за другими симптомами, которые можно объединить вместе, чтобы пролить свет на то, что происходит.

Все время от времени чувствуют усталость. Но если вы чувствуете стойкую усталость, которая не проходит при достаточном отдыхе и качественном сне, самое время сделать заметки и обратиться к профессионалу. Тем не менее, стоит отметить, что одной усталости недостаточно для постановки диагноза, поскольку это неспецифический симптом низкого уровня магния.

Скорее всего, у вас будет пара усталости и слабости. Поскольку этот минерал играет решающую роль в правильном функционировании мышц — подробнее об этом чуть позже — недостаточное потребление магния может вызвать миастению, причудливое название мышечной слабости (Caddell, 2001).Это происходит потому, что дефицит магния связан с падением уровня калия в мышечных клетках, что также называется гипокалиемией (Huang, 2007). Ученые считают, что именно потеря калия вызывает мышечную слабость.

С ростом культуры тренировок все больше людей осознают, что мышечные судороги являются признаком дефицита магния. Магний играет решающую роль в расслаблении мышц и регулировании мышечных сокращений (Potter, 1981). На самом деле, вы, возможно, слышали или пробовали принимать ванну с солью Эпсома после интенсивной тренировки в тренажерном зале, которая является одной из форм этого важного минерала: сульфата магния.Но его недостаток может вызывать не только судороги, но и физические эффекты, такие как тремор и даже судороги.

К сожалению, для пожилых людей, испытывающих спазмы, избавиться от мышечного дискомфорта не так просто, как принимать добавки с магнием, хотя исследования показывают, что этот минерал может помочь облегчить судороги и подергивания у других групп людей, испытывающих дефицит (Гаррисон, 2012) . Дефицит магния также может вызывать вторичный дефицит, гипокальциемию или недостаток кальция, что также вызывает мышечные спазмы и судороги.Так что истинное избавление от них, вероятно, требует исправления обоих условий.

Многие исследования, которые определяют наши знания об артериальном давлении и низком уровне магния, проводятся на крысах, а не на людях. Эти исследования показывают, что дефицит магния способствует повышению артериального давления (Laurant, 1999), что может увеличить шансы на развитие сердечных заболеваний. Наблюдательные исследования людей показали, что недостаток магния с пищей увеличивает шансы на повышение артериального давления (Mizushima, 1998) (Song, 2006).К счастью, связь не бывает односторонней. Метаанализ исследований магния показал, что добавки этого важного минерала могут успешно снижать кровяное давление (Zhang, 2016).

Аритмия или нерегулярное сердцебиение — это серьезно. Это может вызвать боль в груди, головокружение, одышку или даже обморок. И эти нарушения сердечного ритма могут быть вызваны низким уровнем магния (Dyckner, 1980). Считается, что это еще один симптом, связанный с дефицитом магния, вызывающим вторичный дефицит, в данном случае калия (Dyckner, 1981).

Тот же самый механизм, который вызывает мышечные судороги и спазмы, также стоит за этим очень серьезным признаком дефицита магния. Считается, что недостаток магния раздражает нервную систему, так как влияет на кальций в клетках (Nuytten, 1991).

Вы никогда не чувствуете себя самим собой, когда болеете, но если вы не уменьшаете потребление магния, вы тоже можете вести себя не так, как вы. Изменения личности, такие как апатия (Pham, 2014), отмеченные онемением и отсутствием эмоций, могут происходить и при достаточно низком магниевом статусе, даже при бреде и коме.А метаанализ обнаружил связь между низким уровнем магния и повышенным риском депрессии (Cheungpasitporn, 2015).

Вы, вероятно, знаете, что витамины участвуют в вашем факторе риска развития остеопороза — особенно витамины D и K — вместе с возрастом. Но люди с дефицитом магния также подвержены более высокому риску развития состояния, которое ослабляет кости и подвергает людей более высокому риску переломов. Но получение достаточного количества магния может помочь во многих отношениях.Адекватное потребление магния связано с более высокой минеральной плотностью костей и может предотвратить гипокальциемию (Farsinejad-Marj, 2015). Хотя магний или его недостаток могут действовать непосредственно на ваши кости, он также влияет на их прочность, вызывая недостаток кальция (Castiglioni, 2013).

Конечно, это лишь некоторые симптомы, которые могут возникнуть при дефиците магния. Каждый человек может испытывать все, некоторые или ни одного из этих симптомов даже при наличии дефицита.

Вот тут и проявляются неспецифические симптомы.Поскольку бывает сложно определить, что вызывает общие симптомы, такие как усталость и потеря аппетита, ваш лечащий врач будет использовать различные методы, чтобы поставить вам диагноз. Скорее всего, они учтут не только ваши симптомы, но и вашу историю болезни, медицинский осмотр и анализ крови.

Хотя проверка уровня магния в крови не дает медицинскому работнику полной картины — большая часть вашего магния хранится в костях и мягких тканях — это может помочь составить картину дефицита магния.Гипомагниемия также вызывает другие недостатки, такие как гипокалиемия (низкий уровень калия) и гипокальциемия (низкий уровень кальция), на которые они, вероятно, также будут проверять.

К счастью, вернуть наш уровень магния в норму не так уж и сложно. «Поскольку нам не нужно так много магния, дефицит, вероятно, можно исправить в течение нескольких дней или пары недель», — объясняет доктор Хуннес. Но она приводит некоторые исключения, добавляя, что это, вероятно, займет больше времени, если у вас диарея или другие проблемы с мальабсорбцией в кишечнике.

Но у добавок магния есть некоторые побочные эффекты, наиболее частыми из которых являются жидкий стул или диарея. Этот побочный эффект может быть особенно выражен, если вы принимаете цитрат магния, который, как известно, увеличивает количество воды в кишечнике. Доктор Ханнес предлагает планировать приемы пищи, чтобы убедиться, что вы включаете в свой рацион магний, если вы обнаружите, что чувствительны к пероральному приему магния. Людям с определенными заболеваниями, такими как заболевания почек, или тем, кто принимает такие лекарства, как бисфосфонаты, антибиотики, диуретики и ингибиторы протонной помпы, необходимо поговорить со своим лечащим врачом перед приемом пищевых добавок.Многие продукты, богатые магнием, такие как листовая зелень, цельнозерновые, авокадо и кешью, распространены и обладают другими преимуществами для здоровья наряду с этим важным минералом.

Если медицинский работник назначил вам протокол приема магния, следуйте ему. Гипермагниемия или избыток магния также могут быть опасны.

  1. Барбагалло, М., и Домингес, Л. Дж. (2015). Магний и диабет 2 типа. Всемирный журнал диабета, 6 (10), 1152–1157. DOI: 10.4239 / wjd.v6.i10.1152, https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4549665/
  2. Caddell, J. L. (2001). Дефицит магния вызывает мышечную слабость, повышая риск внезапной детской смерти (СВДС) у детей, склонных ко сну. Исследования магния, 14 (1-2), 39–50. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11300621
  3. .
  4. Кастильони, С., Каззанига, А., Альбисетти, В., и Майер, Дж. (2013). Магний и остеопороз: современное состояние знаний и направления будущих исследований. Питательные вещества, 5 (8), 3022–3033.DOI: 10.3390 / nu5083022, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3775240/
  5. Cheungpasitporn, W., Thongprayoon, C., Mao, M. A., Srivali, N., Ungprasert, P., Varothai, N.,… Erickson, S. B. (2015). Гипомагниемия, связанная с депрессией: систематический обзор и метаанализ. Журнал внутренней медицины, 45 (4), 436–440. DOI: 10.1111 / imj.12682, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25827510
  6. Дайкнер, Т. (1980). Сывороточный магний при остром инфаркте миокарда. Acta Medica Scandinavica, 207 (1-6), 59–66.DOI: 10.1111 / j.0954-6820.1980.tb09676.x, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7368975
  7. Дайкнер, Т., и Вестер, П. О. (1981). Связь между калием, магнием и сердечной аритмией. Acta Medica Scandinavica, 647, 163–169. DOI: 10.1111 / j.0954-6820.1981.tb02652.x, https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.0954-6820.1981.tb02652.x
  8. Фарсинеджад-Мардж, М., Саней, П., и Эсмаиллзаде, А. (2015). Потребление магния с пищей, минеральная плотность костей и риск переломов: систематический обзор и метаанализ.Osteoporosis International, 27 (4), 1389–1399. DOI: 10.1007 / s00198-015-3400-y, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26556742
  9. Гаррисон, С. Р., Аллан, Г. М., Сехон, Р. К., Мусини, В. М., и Хан, К. М. (2012). Магний при судорогах скелетных мышц. Кокрановская база данных систематических обзоров, (9), CD009402. DOI: 10.1002 / 14651858.CD009402.pub2, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22972143
  10. Геррера, М. П., Вольпе, С. Л., и Мао, Дж. Дж. (2009). Терапевтическое использование магния.Американский семейный врач, 80 (2), 157–162. Получено с https://www.aafp.org/afp/2009/0715/p157.html
  11. .
  12. Хуанг, К. Л., и Куо, Э. (2007). Механизм гипокалиемии при дефиците магния. Журнал Американского общества нефрологов, 18 (10), 2649–2652. DOI: 10.1681 / asn.2007070792, https://jasn.asnjournals.org/content/18/10/2649
  13. Лоран, П., Хайоз, Д., Бруннер, Х. Р., и Бертело, А. (1999). Влияние дефицита магния на артериальное давление и механические свойства сонной артерии крысы.Гипертония, 33 (5), 1105–1110. DOI: 10.1161 / 01.hyp.33.5.1105, https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/01.hyp.33.5.1105
  14. Мидзусима С., Капуччио Ф. П., Николс Р. и Эллиотт П. (1998). Потребление магния с пищей и артериальное давление: качественный обзор обсервационных исследований. Журнал гипертонии человека, 12 (7), 447–453. DOI: 10.1038 / sj.jhh.1000641, https://www.nature.com/articles/1000641
  15. Nuytten, D., Van Hees, J., Meulemans, A., & Carton, H.(1991). Дефицит магния как причина острых трудноизлечимых судорог. Журнал неврологии, 238 (5), 262–264. DOI: 10.1007 / bf00319737, https://link.springer.com/article/10.1007/BF00319737
  16. Pham, P.-C. Т., Фам, П. Т., Фам, С. В., Фам, П. Т., Фам, П. Т., и Фам, П. Т. (2014). Гипомагниемия: клиническая перспектива. Международный журнал нефрологии и реноваскулярных заболеваний, 7, 219–230. DOI: 10.2147 / ijnrd.s42054, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4062555/
  17. Поттер, Дж.Д., Робертсон, С. П., и Джонсон, Дж. Д. (1981). Магний и регуляция сокращения мышц. Труды Федерации, 40 (12), 2653–2656. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7286246
  18. Розанофф А., Уивер К. М. и Руд Р. К. (2012). Низкий уровень магния в США: недооценивают ли последствия для здоровья? Обзоры питания, 70 (3), 153–164. DOI: 10.1111 / j.1753-4887.2011.00465.x, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22364157
  19. Сонг, Ю., Сессо, Х. Д., Мэнсон, Дж. Э., Кук, Н. Р., Бьюринг, Дж. Э. и Лю С. (2006). Потребление магния с пищей и риск возникновения гипертонии среди женщин среднего и пожилого возраста в США в последующем 10-летнем исследовании. Американский журнал кардиологии, 98 (12), 1616–1621. DOI: 10.1016 / j.amjcard.2006.07.040, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17145221
  20. Чжан, X., Ли, Ю., Дель Гоббо, Л. К., Розанофф, А., Ван, Дж., Чжан, В., и Сонг, Ю. (2016). Влияние добавок магния на кровяное давление.Гипертония, 68 (2), 324–333. DOI: 10.1161 / HYPERTENSIONAHA.116.07664, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27402922

Подробнее

10 признаков дефицита магния (и что с этим делать)

Знаете ли вы? По оценкам, колоссальные 90 процентов людей испытывают дефицит магния.

Этот контент был первоначально опубликован Longmont Observer и находится под лицензией Creative Commons.

Мэнди Фройлих / Жизнь в цвету

Знаете ли вы? По оценкам, колоссальные 90 процентов людей испытывают дефицит магния.Учитывая, что минерал отвечает за более 300 биохимических реакций в организме, а также влияет на кровяное давление, метаболизм и иммунную функцию, получение достаточных запасов питательного вещества жизненно важно.

Что такое магний?

Магний — это минерал, который содержится в Земле, море, растениях, животных и людях. Большая часть (60%) магния содержится в костях, а остальное — в мышцах, мягких тканях и жидкостях. Магний необходим каждой клетке вашего тела.Фактически, одна из основных ролей магния — действовать как кофактор или «вспомогательная молекула» в биохимических реакциях, выполняемых ферментами, сообщает Healthline .

Магний участвует в создании энергии , формировании белка, поддержании генов, мышечных движениях, регулировании нервной системы и . Поэтому получение достаточного количества магния должно быть в списке приоритетов каждого.

Почему дефицит магния так распространен?

Хороший вопрос, на то есть несколько причин.

  • Истощенные почвенные условия означают, что растения (и животные, которых кормят этими растениями) содержат меньше магния.
  • Использование химических веществ, таких как фторид и хлор, связывается с магнием, что также снижает содержание минерала в воде.
  • Обычные вещества, такие как сахар и кофеин, снижают уровень магния в организме.
  • Стресс также нагружает эндокринную систему, истощая уровни магния

Людям, которые живут рядом с океаном (хороший источник магния), едят продукты, выращенные на богатой магнием почве, и пьют воду, богатую магнием, не обязательно беспокоиться о дефиците.Однако это не относится к большинству людей, живущих на Земле.

У вас может быть дефицит магния, если…

Как указывает Wellness Mama , факторы риска низкого содержания магния различаются. Однако следующие подсказки указывают на то, что вам может потребоваться больше магния:

  1. Вы пристрастились к сахару
  2. Вы принимаете пищевые добавки с кальцием
  3. Вы пьете газированные напитки и другие напитки с сахаром
  4. Вы подозреваете или у вас диагностирована целиакия или другие расстройства пищеварения (например, болезнь Крона)
  5. Вы потребляете много полуфабрикатов и обычных молочных продуктов
  6. У вас есть устройство для смягчения воды или вы пьете городскую воду
  7. У вас диабет 2 типа
  8. Вы избегаете зеленых овощей, листовой зелени и сырых необработанных орехов и семян
  9. Вы пожилой человек или принимаете лекарства по рецепту
  10. Вы едите продукты, выращенные на истощенных почвах (большая часть населения)

10 Симптомов дефицита магния

Некоторые эксперты утверждают, что дефицит магния — самая серьезная проблема для здоровья в современном мире.Ниже приведены симптомы, указывающие на то, что вы можете испытывать дефицит жизненно важного минерала.

  1. Кальцификация артерий
    К сожалению, это один из первых появившихся симптомов, а также один из самых серьезных. Кальцификация артерий может происходить из-за низкого уровня магния. В результате увеличивается предрасположенность к развитию коронарных проблем, таких как сердечные приступы, сердечная недостаточность и сердечные заболевания.
    Способность магния предотвращать чрезмерную кальцификацию — одна из причин, по которой исследование Framingham Helath Study показало, что потребление достаточного количества магния снижает риск ишемической болезни сердца.Хотите верьте, хотите нет, но половине всех пациентов с сердечным приступом делали инъекции хлорида магния, чтобы остановить свертывание крови и кальцификацию.
  2. Мышечные спазмы и спазмы
    Это один из самых заметных симптомов дефицита магния. Так же, как кальциноз может вызвать жесткость артерий, он также может вызвать жесткость мышечной ткани. Это может вызвать сильные судороги и спазмы. К счастью, употребление достаточного количества магния (или добавки питательных веществ) может снизить частоту возникновения этого симптома.
  3. Тревога и депрессия
    Беспокойство и депрессия затрагивают миллионы людей. Может ли такое простое средство, как магний, помочь уменьшить хандру? Исследования показывают «да». Психология сегодня объясняет одну возможную причину:
    «Магний зависает в синапсе между двумя нейронами вместе с кальцием и глутаматом. Если вы помните, кальций и глутамат возбуждают, а в избытке — токсичны (внешняя ссылка). Они активируют рецептор NMDA. Магний может сидеть на рецепторе NMDA, не активируя его, как охранник у ворот.Поэтому, если у нас дефицит магния, нет никаких защитников. Кальций и глутамат могут активировать рецептор, как будто завтра не наступит. В долгосрочной перспективе это повреждает нейроны, что в конечном итоге приводит к гибели клеток. В мозгу эту ситуацию нелегко изменить или исправить ».
  4. Гормональный дисбаланс
    Если вы испытываете сумасшедшие «взлеты» и «падения» до или после менструации, скорее всего, вашему организму не хватает магния. Чем выше уровень эстрогена или прогестерона в организме женщины, тем ниже уровень магния.По этой же причине у беременных чаще возникают судороги в ногах .
    По словам доктора Кэролайн Дин, автора книги The Magnesium Miracle , мышечные судороги, связанные с менструальным циклом, также могут быть связаны с уровнем магния. Она рекомендует женщинам с тяжелым предменструальным синдромом и судорогами принимать магний на ранних этапах цикла до появления симптомов.
  5. Высокое кровяное давление / гипертония
    Гарвардское исследование с участием более 70000 человек показало, что у людей с самым высоким потреблением магния показатели артериального давления самые здоровые.Последующий метаанализ доступных исследований показал дозозависимое снижение артериального давления при приеме добавок магния.
    Это еще не все — исследование Университета Миннесоты показало, что риск гипертонии на 70 процентов ниже у женщин с адекватным / высоким уровнем магния.
  6. Дискомфорт при беременности
    Как и гормональные проблемы, низкий уровень магния может отрицательно сказаться на здоровье и настроении беременных. Некоторые женщины сообщают о меньшем утреннем недомогании во время беременности при приеме трансдермального магния.
    Магний также может уменьшить гипертонию и мышечные спазмы во время беременности. Добавки также могут помочь предотвратить преждевременные роды и облегчить головные боли.
  7. Низкое потребление энергии
    Вы, возможно, помните из уроков биологии, что магний необходим в реакциях, которые создают энергию АТФ в клетках. Как резюмирует Wellness Mama, АТФ или аденозинтрифосфат является основным источником энергии в клетках. Чтобы быть активным, он должен связываться с ионом магния.
    Другими словами, без магния у вас буквально не будет энергии на клеточном уровне.Это может проявляться в виде усталости, упадка сил, отсутствия драйва и других проблем.
  8. Здоровье костей
    Большинство людей считают кальций самым важным минералом для здоровья костей. Хотя это важно, магний может быть даже в большей степени! При дефиците магния кости страдают следующим образом:
    1. Всасывание витамина D
      Магний необходим витамину D для включения усвоения кальция. Вот почему при приеме витамина D может потребоваться добавка магния (иначе его уровень может снизиться еще больше).
    2. Правильное использование кальция
      Магний необходим для стимуляции гормона кальцитонина, который выводит кальций из мышц и тканей в кости. Это помогает объяснить, почему магний помогает снизить риск остеопороза, артрита, камней в почках и сердечного приступа.
  9. Проблемы со сном
    Мелатонин, ромашка и лаванда — все это полезные средства, чтобы мирно вздремнуть. Однако магний — это последний минерал релаксации, как утверждает доктор.- говорит Марк Хайман. Магний помогает расслабить тело и разум, что способствует полноценному сну. Кроме того, магний необходим для правильного функционирования рецепторов ГАМК в головном мозге. ГАМК — это нейромедиатор, который позволяет мозгу переходить в спокойное состояние.
  10. Другие симптомы
    Ряд витаминов и минералов действуют синергетически, и магний возглавляет список. Он необходим для правильного использования кальция, калия, витамина К, витамина D и других питательных веществ.Используя магний наружно или трансдермально («через кожу»), организм может впитывать то, что ему нужно, не впитывая слишком много.

Лучшие способы повысить уровень магния

Вы не поверите, но дефицит магния на самом деле довольно просто решить с помощью правильной формы магния. Большинство добавок на рынке — это таблетки или растворы, принимаемые внутрь. Хотя они могут быть эффективными, они также могут вызывать расстройства пищеварения или нагрузку на почки (определенно не идеально во время беременности).Кроме того, по оценкам экспертов, абсорбция магния в пищеварительной системе колеблется от 20 до 55%, в зависимости от источника. Это означает, что более половины магния уходит из организма в виде отходов.

Исследования в настоящее время показывают, что комбинация перорального магния (в правильной форме) и местного применения магния идеально подходит для повышения низких уровней. Вариант с медленным высвобождением может иметь степень абсорбции до 85%. Этот, например, был разработан для уменьшения расстройства пищеварения. Он также содержит витамины группы В.

Продукты с высоким содержанием магния

Если пищевые добавки не для вас — не беспокойтесь! Есть много продуктов, богатых питательными веществами и богатыми источниками магния. Следующие продукты содержат высокий уровень антистрессового минерала:

  • Темный шоколад
  • Орехи и семена (особенно тыквенные)
  • Авокадо
  • Бананы
  • Листовая зелень (капуста, шпинат и мангольд)
  • Дикие рыбы
  • Гималайская розовая морская соль
  • Морские овощи
  • Ростки
  • Молочное животноводство (хотя и вызывает споры в некоторых диетических лагерях)

Идеи рецептов можно найти на сайте «Жизнь в цвету».

Сводка

Почти у всех наблюдается дефицит магния. Тем не менее, это относительно простой недостаток, который можно исправить — если вы примете меры, чтобы есть больше продуктов или добавок, богатых магнием. Если вы испытываете какие-либо из вышеперечисленных симптомов, проконсультируйтесь с врачом и / или получите анализ крови, чтобы определить, есть ли у вас дефицит. По крайней мере, употребление большего количества продуктов, богатых магнием, снизит ваши шансы или уменьшит затвердение артерий, улучшит ваш сон и поможет сбалансировать ваше настроение.

Источники:

  1. Орхусский университет. (2013, 4 октября). Исследования раскрывают механизм натрий-калиевого насоса. ScienceDaily.
  2. Ши МК, Холден РМ. Статус витамина К и кальцификация сосудов: данные наблюдательных и клинических исследований. Adv Nutr. 2012; 3 (2): 158-65.
  3. Hruby A et al., Потребление магния обратно пропорционально кальцификации коронарной артерии: исследование сердца Фрамингема. JACC Cardiovasc Imaging. 2014; 7 (1): 59-69.
  4. Sun Ha Jee, et al., Влияние добавок магния на артериальное давление: метаанализ рандомизированных клинических испытаний. Американский журнал гипертонии, 2012 г .; 15 (8): 691–696.
  5. Зофкова I, Канчева Р.Л. Взаимосвязь магния и кальциотропных гормонов. Magnes Res. 1995; 8 (1): 77-84.
  6. Rude RK, Olerich M. Дефицит магния: возможная роль в остеопорозе, связанном с глютен-чувствительной энтеропатией. Osteoporos Int. 1996; 6 (6): 453-61.

Симптомы низкого содержания магния | Древние минералы

Низкий уровень магния известен в исследовательских кругах как тихая эпидемия нашего времени.

Многие симптомы низкого уровня магния не являются уникальными для дефицита магния, что затрудняет диагностику со 100% точностью. Таким образом, очень часто низкий уровень магния остается совершенно нераспознанным… и не лечится.

Тем не менее, хроническое низкое потребление магния не только чрезвычайно распространено, но и связано с несколькими болезненными состояниями, что указывает на важность учета как явных физических симптомов, так и наличия других заболеваний и состояний при рассмотрении статуса магния.

Получите ответы ниже:

Каковы симптомы дефицита магния?

Магний является важным ингредиентом многих регуляторных и биохимических систем организма, поэтому воздействие низких уровней распространяется на все области здравоохранения и медицинской практики. Таким образом, симптомы дефицита магния делятся на две большие категории — физические симптомы явного дефицита и спектр болезненных состояний, связанных с низким уровнем магния.

Симптомы включают оба:

  • Классические «клинические» симптомы .Эти физические признаки дефицита магния явно связаны как с его физиологической ролью, так и с его значительным влиянием на здоровый баланс минералов, таких как кальций и калий. Тики, мышечные спазмы и судороги, судороги, беспокойство и нерегулярный сердечный ритм относятся к классическим признакам и симптомам низкого уровня магния. (Полный список симптомов дефицита магния следует ниже.)
  • «Субклинические» или «скрытые» симптомы . Эти симптомы присутствуют, но маскируются невозможностью отличить их признаки от других болезненных состояний.Вызванные низким потреблением магния, распространенным почти во всех промышленно развитых странах, они могут включать, среди прочего, мигренозные головные боли, бессонницу, депрессию и хроническую усталость. (Полный список симптомов низкого уровня магния следует ниже.)

Тема субклинического или хронического латентного дефицита магния вызывает тревогу и вызывает повышенное внимание в исследовательских сообществах. Это растущее внимание в значительной степени связано с эпидемиологическими (популяционные исследования) связями, обнаруженными между продолжающимся хроническим низким содержанием магния и некоторыми из наиболее тревожных хронических заболеваний нашего времени, включая гипертонию, астму и остеопороз.

Проблема усугубляется осознанием того, что организм фактически удаляет магний и кальций из костей в периоды «функционирования» низкого уровня магния. Этот эффект может вызвать вдвойне сложный сценарий: кажущийся адекватным уровень магния, который маскирует истинный дефицит, в сочетании с продолжающимся повреждением костных структур. Таким образом, эксперты советуют подозревать дефицит магния всякий раз, когда присутствуют факторы риска связанных состояний, а не полагаться только на тесты или явные симптомы.

Признаки дефицита магния

Классические физические признаки низкого содержания магния:

Неврологический:

Нарушения поведения
Раздражительность и беспокойство
Летаргия
Нарушение памяти и когнитивных функций
Анорексия или потеря аппетита
Тошнота и рвота
Судороги

Мускулистый:

Слабость
Мышечные спазмы (тетания)
Тики
Мышечные судороги
Гиперактивные рефлексы
Нарушение координации мышц (атаксия)
Тремор
Непроизвольные движения глаз и головокружение
Затрудненное глотание

Метаболические:

Повышенный уровень внутриклеточного кальция
Гипергликемия
Дефицит кальция
Дефицит калия

Сердечно-сосудистые:

Нерегулярное или учащенное сердцебиение
Коронарный спазм

Среди детей:

Замедление роста или «неспособность к развитию»

Условия, связанные с проблемами магния

Помимо симптомов явной гипомагниемии (клинически низкий уровень магния в сыворотке), следующие состояния представляют собой возможные индикаторы хронического скрытого дефицита магния:

  • Депрессия
  • Синдром хронической усталости
  • СДВГ
  • Эпилепсия
  • Болезнь Паркинсона
  • Проблемы со сном
  • Мигрень
  • Кластерные головные боли
  • Остеопороз
  • Предменструальный синдром
  • Боль в груди (стенокардия)
  • Сердечные аритмии
  • Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз
  • Гипертония
  • Сахарный диабет II типа
  • Астма

В чем разница между легким и тяжелым дефицитом магния?

Хорошо известно, что низкий уровень магния трудно обнаружить в клинических условиях, настолько, что сам дефицит магния иногда называют «бессимптомным» или «без внешних признаков».

Сам по себе дефицит магния иногда называют «бессимптомным» или «без внешних признаков».

Используя эти термины, исследователи подчеркивают, что условия часто становятся тяжелыми до появления явных клинических признаков — по сути, это предупреждение практикующим врачам, которые должны быть начеку в отношении признаков дефицита магния.

Таким образом, возникает вопрос не «Как мы можем отличить легкий дефицит от тяжелого?», А «Учитывая сложность распознавания хронического низкого уровня магния, как мы можем предотвратить его развитие в тяжелые симптомы и хроническое заболевание?»

Мониторинг уровня магния среди групп риска мог бы стать решением, однако наиболее часто используемый тест на магний, содержание магния в сыворотке крови, считается неточным для точного определения маргинального дефицита магния.

Доктор Рональд Элин из отделения патологии и лабораторной медицины Университета Луисвилля разъясняет это:

Определение дефицита магния кажется простым, но оно осложняется отсутствием доступных клинических тестов для оценки статуса магния. В идеале мы бы определяли дефицит магния как снижение общего содержания магния в организме. Должны быть доступны тесты для определения того, какие ткани испытывают дефицит и состояние магния в этих тканях.К сожалению, это определение несовместимо с современной технологией ».

В свете доказательств того, что субклинический дефицит магния может увеличить дисбаланс кальция, ухудшить кальцификацию кровеносных сосудов и потенциально привести к диабету 2 типа, Всемирная организация здравоохранения в 2009 году призвала к усовершенствованным и более научным методам определения суточной потребности в магнии и более точные и доступные методы оценки дефицита магния.

Устранение симптомов низкого содержания магния

В своей статье, опубликованной в Журнале Американского колледжа питания, д-р.DH и DE Liebscher исследуют трудности диагностики дефицита магния с помощью симптомов и тестов и предлагают предлагаемое решение.

На основании своего клинического опыта работы с минеральным дисбалансом авторы предлагают:

  1. Проведение тестирования на магний всякий раз, когда присутствуют состояния или симптомы, связанные с дефицитом магния.
  2. Повышение порогового значения , при котором низкий уровень магния в крови считается проблематичным, для успешного улавливания лиц с незначительным дефицитом (из обычно используемых 0.7
    ммоль / л Mg до 0,9 ммоль / л Mg.)
  3. Как можно скорее начать терапию магнием и принимать добавки с магнием , в течение как минимум одного месяца или до тех пор, пока уровни не улучшатся.

Эти рекомендации отражают общее мнение о том, что добавки с магнием безопасны и рекомендуются, особенно для примерно 75% населения с ниже рекомендованной дневной нормы потребления магния.

Есть надежда, что с помощью мер по предотвращению дефицита магния факторы риска, вызванные длительным хроническим низким содержанием магния, можно будет устранить у большего числа людей до того, как разовьются тяжелые симптомы и хронические заболевания.

Учитывая крайнюю распространенность низкого потребления магния в США и большинстве развитых стран, более широкое использование добавок магния может быть единственным решением этой скрытой эпидемии.

Хронический дефицит магния и болезни человека; время для переоценки? | QJM: Международный медицинский журнал

5″> Внутриклеточный и костный магний

Внутриклеточный магний имеет фундаментальное значение для функции киназ, самого большого суперсемейства всех ферментов человека, с одной пятидесятой из 24 000 человеческих генов, предназначенных для их кодирования. Киназы прямо или косвенно причастны к более чем 400 заболеваниям человека, некоторые из которых перечислены в таблице 1. Их важность отражена во всемирных публикациях примерно 200 000 статей по этим вопросам за период всего 18 месяцев с марта 2012 г. по июль 2014 г. .

Таблица 1

(A) Состояния, связанные с хроническим дефицитом магния и / или обостренные им, и (B) наиболее подверженные риску

(A)
CVS–
Аномальный тонус сосудов, застойная сердечная недостаточность
Ишемическая болезнь сердца / инфаркт миокарда
Гипертония — преэклампсия; первичная гипертензия
Эндокринный сахарный диабет 2 типа
Метаболический метаболический синдром
Кость — МПКТ и остеопороз
Мышечная мышечная слабость / мышечная слабость, усталость / судороги, судороги , фибромиалгия
Неврология — раздражительность, депрессия, мигрень, инсульт
Колоректальный рак желудочно-кишечного тракта
Респираторная астма
Хроническое воспаление легкой степени; окислительный ответ, вызывающий эндотелиальную дисфункцию
(B)
Возраст; пожилые люди поглощают меньше и теряют больше магния
Диета; продукты с низким содержанием магния
Напитки; мягкая питьевая вода на месте, бутилированная и жесткая вода с низким содержанием магния
Соль; рафинированная соль для кулинарии и употребления в пищу
Беременность, лактация
Физические упражнения; регулярные и напряженные
Алкоголь / алкоголики; регулярное употребление большого количества алкоголя, особенно.духи
Мальабсорбция (также синдром короткой кишки / хирургия кишечника)
Лекарства, такие как диуретики (петлевые и тиазидные), ингибиторы протонной помпы, такролимус, химиотерапевтические средства, такие как цисплатин, циклоспорин, цетспуксимаб и некоторые препараты на основе фосфора
— инфаркт миокарда первичная гипертензия
(A)
CVS–
Аномальный сосудистый тонус, застойная сердечная недостаточность
Ишемическая болезнь сердца / преждевременный инфаркт миокарда
Эндокринный сахарный диабет 2 типа
Метаболический метаболический синдром
Кость — МПКТ и остеопороз
Мышечная мышечная слабость / мышечная слабость, усталость / судороги, судороги , фибромиалгия
Неврология — раздражительность, депрессия, мигрень, инсульт
Колоректальный рак желудочно-кишечного тракта
Респираторная астма
Хроническое воспаление легкой степени; окислительный ответ, вызывающий эндотелиальную дисфункцию
(B)
Возраст; пожилые люди поглощают меньше и теряют больше магния
Диета; продукты с низким содержанием магния
Напитки; мягкая питьевая вода на месте, бутилированная и жесткая вода с низким содержанием магния
Соль; рафинированная соль для кулинарии и употребления в пищу
Беременность, лактация
Физические упражнения; регулярные и напряженные
Алкоголь / алкоголики; регулярное употребление большого количества алкоголя, особенно.духи
Мальабсорбция (также синдром короткой кишки / хирургия кишечника)
Лекарственные средства, такие как диуретики (петлевые и тиазидные), ингибиторы протонной помпы, такролимус, химиотерапевтические агенты, такие как цисплатин, циклоспорин, цетспуксимаб и некоторые препараты на основе фосфора
Таблица 1

(A) Состояния, связанные и / или усугубляемые хроническим дефицитом магния, и (B) наиболее подверженные риску

(A)
CVS–
Аномальные тонус сосудов, застойная сердечная недостаточность
Ишемическая болезнь сердца / инфаркт миокарда
Гипертония — преэклампсия; первичная гипертензия
Эндокринный сахарный диабет 2 типа
Метаболический метаболический синдром
Кость — МПКТ и остеопороз
Мышечная мышечная слабость / мышечная слабость, усталость / судороги, судороги , фибромиалгия
Неврология — раздражительность, депрессия, мигрень, инсульт
Колоректальный рак желудочно-кишечного тракта
Респираторная астма
Хроническое воспаление легкой степени; окислительный ответ, вызывающий эндотелиальную дисфункцию
(B)
Возраст; пожилые люди поглощают меньше и теряют больше магния
Диета; продукты с низким содержанием магния
Напитки; мягкая питьевая вода на месте, бутилированная и жесткая вода с низким содержанием магния
Соль; рафинированная соль для кулинарии и употребления в пищу
Беременность, лактация
Физические упражнения; регулярные и напряженные
Алкоголь / алкоголики; регулярное употребление большого количества алкоголя, особенно.духи
Мальабсорбция (также синдром короткой кишки / хирургия кишечника)
Лекарства, такие как диуретики (петлевые и тиазидные), ингибиторы протонной помпы, такролимус, химиотерапевтические средства, такие как цисплатин, циклоспорин, цетспуксимаб и некоторые препараты на основе фосфора
— инфаркт миокарда первичная гипертензия
(A)
CVS–
Аномальный сосудистый тонус, застойная сердечная недостаточность
Ишемическая болезнь сердца / преждевременный инфаркт миокарда
Эндокринный сахарный диабет 2 типа
Метаболический метаболический синдром
Кость — МПКТ и остеопороз
Мышечная мышечная слабость / мышечная слабость, усталость / судороги, судороги , фибромиалгия
Неврология — раздражительность, депрессия, мигрень, инсульт
Колоректальный рак желудочно-кишечного тракта
Респираторная астма
Хроническое воспаление легкой степени; окислительный ответ, вызывающий эндотелиальную дисфункцию
(B)
Возраст; пожилые люди поглощают меньше и теряют больше магния
Диета; продукты с низким содержанием магния
Напитки; мягкая питьевая вода на месте, бутилированная и жесткая вода с низким содержанием магния
Соль; рафинированная соль для кулинарии и употребления в пищу
Беременность, лактация
Физические упражнения; регулярные и напряженные
Алкоголь / алкоголики; регулярное употребление большого количества алкоголя, особенно.духи
Мальабсорбция (также синдром короткой кишки / хирургия кишечника)
Лекарства, такие как диуретики (петлевые и тиазидные), ингибиторы протонной помпы, такролимус, химиотерапевтические средства, такие как цисплатин, циклоспорин, цетспуксимаб и некоторые препараты на основе фосфора

По сути, каждой отдельной клетке нужна своя собственная энергия, чтобы иметь возможность реагировать на большое количество сигналов, таких как рост, деление, инициирование или остановка синтеза определенного компонента, запуск иммунного ответа, запуск запрограммированной смерти / апоптоз.Сигналы должны правильно интерпретироваться, передаваться, выполняться и завершаться как внутри отдельных ячеек, так и между ячейками. Центральным во всех этих клеточных процессах является то, что каждый клеточный компонент должен находиться в нужном месте и функционировать в нужное время как внутри, так и между клетками. Киназы являются ключевыми регуляторами, интегрирующими и координирующими такие процессы. В настоящее время аннотировано 518 киназ, и в одной клетке присутствует до 300 различных киназ, каждая из которых регулирует конкретную подгруппу белков / компонентов. 1 , 2

В здоровой кости кристаллы гидроксиапатита, состоящие из кальция и фосфата, очень маленькие, оптимальные для максимальной прочности кости. Дефицит магния может напрямую вызывать образование чрезмерно крупных кристаллов, что приводит к ослаблению костей. 3–5 Косвенно он влияет на секрецию и активность ПТГ и способствует воспалению слабой степени. Несколько исследований показали положительную взаимосвязь между потреблением магния с пищей и минеральной плотностью костей (МПК).Кроме того, ряд исследований предполагает, что хронический дефицит магния может играть роль в патологии остеопороза. 3–5 Например, у пациентов с чувствительной к глютену энтеропатией было показано, что трехмесячный курс хлорида магния 500 мг / день увеличивает МПК. Плацебо-контролируемое рандомизированное исследование показало аналогичные результаты у девочек-подростков, где ежедневный прием оксида магния значительно увеличивал МПК в течение года. О сильной связи между низким содержанием магния в сыворотке (нижний квартиль) и повышенным риском переломов было сообщено в недавнем проспективном когортном исследовании с участием 2245 мужчин в течение 25 лет. 6

Хронический дефицит магния

Хронический дефицит магния недооценивается и недооценивается, потому что (i) обычно используемый сывороточный магний часто находится в пределах нормы и не обязательно может прогрессировать до явной гипомагниемии, несмотря на длительный хронический дефицит магния, и (ii) может быть связан хронический дефицит магния. с неспецифическими симптомами, следовательно, неспособность признать хронический дефицит магния клинической проблемой.

Однако многочисленные эпидемиологические, экспериментальные и клинические исследования показали, что хронический дефицит магния связан с повышенным риском и распространенностью состояний, перечисленных в Таблице 1 (независимо от природы, дизайна, параметров, размера и статистического подхода этих исследований). Такая обратная зависимость также была продемонстрирована независимо от широкого спектра методов, используемых для оценки запасов магния в организме (обширные ссылки до 2010 г .; см. Ссылку 1). Кроме того, было обнаружено, что дефицит магния является предиктором нежелательных явлений, и снижение риска патологии наблюдалось при назначении добавок / лечения.В уникальном клиническом исследовании 7 была продемонстрирована прямая этиологическая связь между дефицитом магния, нарушением толерантности к глюкозе и нарушениями сердечного ритма. Тринадцать американских женщин в постменопаузе (12 европеоидов и 1 афроамериканка) вызвались снизить потребление магния с пищей почти до одной трети рекомендуемой суточной нормы (в среднем 101 мг / день). Через 3 месяца, несмотря на нормомагниемию, у пяти субъектов были нарушения сердечного ритма, а у трех — фибрилляция / трепетание предсердий, которые быстро отреагировали на добавку магния. 7 Нарушение гомеостаза глюкозы было обнаружено у 10 добровольцев, прошедших внутривенный тест на толерантность к глюкозе (IV GTT). Это исследование, хотя и небольшое, но согласуется с эпидемиологическими обследованиями, испытаниями добавок и исследованиями на животных. Более того, продолжали поступать и подчеркиваться доказательства обратной связи между недостаточным потреблением магния и серьезными патологиями. 8–31 Хронический дефицит магния чаще встречается у пожилых людей и, вероятно, усугубляется дефицитом эстрогена, который возникает как у женщин, так и у мужчин с возрастом и вызывает гипермагнезурию. 1

Оценка магниевого статуса у взрослых

Шаг i: Магний в сыворотке и моче

Концентрация магния в негемолизированной сыворотке полезна, потому что она может идентифицировать людей с явной гипомагниемией, требующих срочного внимания. Однако сывороточный магний может оставаться в пределах нормы у пациентов с хроническим дефицитом магния, и его не следует использовать для исключения дефицита. 1 , 8

Соотношение креатинина магния (Mg / Cr в ммоль / л) в точечном образце мочи или в 24-часовом сборе играет роль, хотя и ограниченную.У людей с адекватными запасами и потреблением в организме суточная экскреция магния колеблется от 3 до 5 ммоль / день с соотношением Mg / Cr> 0,25. Экскреция магния <1 ммоль / день или отношение креатинина <0,17 считается совместимым с дефицитом. Однако анализы мочи могут вводить в заблуждение у пациентов с переменным потреблением магния и / или почечной потерей магния (патологической или ятрогенной).

Шаг 2: Методика Вивенди в выявлении лиц из группы риска, несмотря на нормомагниемию

О потенциальном хроническом дефиците магния можно предположить путем тщательной оценки истории болезни пациента, принимаемых лекарств и нутритивного приема пищи и напитков.Факторы, которые могут способствовать хроническому дефициту магния, указаны в таблице 1.

Рекомендуемое потребление магния для взрослых мужчин и женщин составляет 350 и 300 мг / день соответственно. Потребность в магнии увеличивается во время беременности, кормления грудью и регулярных физических упражнений. В среднем здоровый ежедневный рацион может обеспечить приблизительно 120 мг на 1000 калорий, причем зеленые овощи, злаки, рыба, орехи и семена являются богатыми источниками. Рафинированные зерна обычно содержат мало магния. Нерафинированная морская соль очень богата магнием, который составляет примерно 12% от массы натрия.Другой важный источник — вода; жесткая вода, богатая магнием, может обеспечивать до 30% дневной суточной суточной нормы, в то время как в мягкой воде магний может почти отсутствовать.

Чрезмерная потеря почек — частая причина низких запасов магния. Этанол обладает магнезиуретическим действием, вызывая дисфункцию проксимальных канальцев и увеличивая потерю магния с мочой по сравнению с исходным уровнем в среднем на 167% (диапазон 90–357%), и его действие быстрое и проявляется даже у людей с уже отрицательным балансом магния. 8 Потребление алкоголя увеличилось в связи с большей доступностью и более низкой стоимостью, и считается социально и культурно приемлемым в умеренных количествах (принимается как 2–4 единицы в день i.е. 16–32 г спирта, хотя стандартного определения нет). Может быть интересно отметить, что такие спиртные напитки, как джин, ром, бренди, коньяк, водка и виски, содержат мало или совсем не содержат магния; ферментированные яблочные сидры содержат 10–50 мг / л магния, а пиво и вино — от 30 до 250 мг / л. Несмотря на то, что такие напитки относительно «богаты магнием», их нельзя рекомендовать в качестве надежного источника, поскольку они не только вызывают магнезиурез, но и обладают слабительным действием, потенциально ухудшающим биодоступность и всасывание.

Поэтому представляется разумным предположить, что образ жизни, связанный с низким потреблением магния с пищей и питьевой водой, очищенной поваренной солью для приготовления пищи, регулярными и напряженными упражнениями в сочетании с умеренным и регулярным употреблением алкогольных напитков, может дополнительно привести к отрицательному балансу. через некоторое время. Дефицит магния может усугубляться мальабсорбцией и теми, кто принимает лекарства, такие как диуретики (петлевые и тиазидные), ингибиторы протонной помпы, такролимус и химиотерапевтические средства.

Этап iii: испытание на загрузку и удерживание магния

Нагрузочный тест включает медленное внутривенное введение 30 ммоль элементарного магния в течение 8–12 часов и количественное определение количества, выделяемого с мочой в течение соответствующих 24 часов. Тест считается золотым стандартом окончательного исследования для оценки содержания магния в организме. 1 Однако испытание на содержание и удержание магния трудоемко, дорого и требует много времени и может быть рассмотрено и использовано в сложных случаях высокого риска, если это будет сочтено необходимым.Он противопоказан пациентам с почечной недостаточностью, нефропатией с потерей соли, дыхательной недостаточностью и тем, кто принимает лекарства, влияющие на функцию почечных канальцев, такие как диуретики, цисплатин и циклоспорин. К счастью, значимая информация может быть получена с помощью простых и прагматичных шагов i и ii.

Методы лечения и мониторинг терапии магнием у пациентов с дефицитом магния

Магний малотоксичен для людей с нормальной функцией почек; однако чрезмерное потребление добавок может потенциально создать риск значительной гипермагниемии (> 1.1 ммоль / л) с его неблагоприятными последствиями. 1 , 8 Наиболее распространенными терапевтическими методами являются внутривенная инфузия (медленная) у пациентов с явной гипомагниемией; и перорально (иногда подкожно) для лиц, нуждающихся в длительном приеме добавок. Сульфат магния в аэрозольной форме также использовался у пациентов с острой астмой.

Хелатные формы перорального магния присоединены к аминокислоте. В нехелатных формах магний находится в форме сульфата, хлорида или оксида.Общедоступный оксид магния может сопровождаться диареей с потенциалом снижения абсорбции магния. С другой стороны, магний, присоединенный к аминокислотному радикалу, такому как цитрат или лактат, лучше переносится с превосходной биодоступностью. Ежедневная добавка 200 мг хелатного магния будет адекватной, безопасной в большинстве случаев, достаточной для постоянного повышения концентрации магния в негемолизованной пробе сыворотки натощак до> 0,85, но <1,1 ммоль / л. Однако обратите внимание, что устойчивое состояние обычно достигается через 20-40 недель и зависит от дозы.Однако интересно то, что острое введение внутривенной инфузии магния сразу после острого инфаркта миокарда или инсульта не привело к последовательному положительному результату. Как правило, следует избегать чрезмерного лечения, ведущего к значительной гипермагниемии. Когда потребление немного превышает суточную норму, всасывание магния из кишечника снижается, и его выведение может превышать 100% отфильтрованной нагрузки, вызванной активной почечной секрецией с мочой.

Всасывание магния происходит медленно, примерно 80% перорального магния всасывается в течение 6-7 часов.Кальций и магний конкурируют за всасывание, поэтому слишком много кальция в диете / лекарствах может препятствовать всасыванию магния. Таким образом, режим дозирования перорального магния должен учитывать потребление, биодоступность плюс другие сопутствующие заболевания или лекарства, которые могут увеличивать потерю магния (например, диуретики, регулярный прием спиртных напитков), препятствовать (например, расстройства желудочно-кишечного тракта) или увеличивать его абсорбцию (гипомоторность кишечника, ятрогенный эффект). или патологический). Наконец, может быть важно повторить, что тест на нагрузку и удержание магния является золотым стандартом, предназначенным для подтверждения дефицита и / или обеспечения адекватного восстановления запасов магния в организме у сложных пациентов с высоким риском.

В заключение, гипомагниемия и хронический дефицит магния, хотя и взаимосвязаны, по сути, представляют собой две сущности с разными лежащими в основе механизмами, проявлениями, методами ведения и ответом на лечение.

Явная гипомагниемия внеклеточная, симптоматическая с почти мгновенным положительным клиническим ответом.

Хронический дефицит магния часто связан с нормальным уровнем магния в сыворотке, несмотря на дефицит клеток и костей; реакция на пероральные добавки медленная, и для достижения устойчивого состояния может потребоваться до 40 недель.Пожилые люди склонны к хроническому дефициту магния; Выявление тех, кто находится в группе риска, может быть выполнено путем измерения содержания магния в сыворотке / моче и изучения образа жизни человека. Доказательства обратной связи между недостаточным потреблением магния и серьезными патологиями убедительны. 9 31 Значительный положительный эффект от приема магния отмечается у пациентов из группы риска. Хронический дефицит магния недорого диагностировать, поддается недорогой терапии и может быть клинически полезным.

Забрать домой сообщения

Хронический дефицит магния:

  1. Часто встречается, особенно у пожилых людей

  2. Связан с основными патологиями и распространенными лекарствами

  3. Часто связан с нормальной концентрацией магния в сыворотке

  4. Недорого диагностировать и легко лечить.

Финансирование

Это исследование не получило специального гранта от какого-либо финансирующего агентства в государственном, коммерческом или некоммерческом секторах.

Конфликт интересов : Не объявлен.

Благодарности

Мы хотели бы поблагодарить профессора Уильяма А. Берра (консультант-эндокринолог), чей вклад был обширным и полезным; Доктор Родди Макфол, педиатр-консультант, доктор Майкл Гэлвин (консультант-гематолог) и г-н Дэвид Хатчинсон (хирург-консультант), которые читают и обсуждают вопросы, поднятые в нашей записке.

Список литературы

1

Ismail

AAA

,

Ismail

AA

,

Ismail

Y.

Клиническая оценка статуса магния у взрослых: обзор. В:

Watson

RR

,

Preedy

V

,

Zibadi

S

, ред.

Магний в здоровье и болезнях человека. Нью-Йорк, Humana Press

,

Springer Science

, г.

США

,

2013

,

3

34

,2

Исмаил

AAA

,

Исмаил

NAA.

Магний: минерал, необходимый для здоровья, но обычно недооцениваемый или даже игнорируемый

.

J Nutr Food Sci

2016

;

6

:

4

.3

Rude

PK

,

Singer

FR

,

Gruber

HE.

Скелетные и гормональные эффекты дефицита магния

.

J Am Coll Nutr

2009

;

28

:

131

41

.4

Ismail

AA

,

Thurston

A.

Как дефицит магния влияет на здоровье костей

.

Остеопороз Ред.

2010

;

18

:

9

12

.5

Кастильони

S

,

Cazzaniga

A

,

Albisetti

W

,

Maier

AM.

Магний и остеопороз: текущее состояние знаний и направления будущих исследований

.

Питательные вещества

2013

;

5

:

3022

33

,6

Кунуцор

SK

,

Whitehouse

MR

,

Blom

AW

,

Laukkanen

JA.

Низкие уровни магния в сыворотке крови связаны с повышенным риском переломов: долгосрочное проспективное когортное исследование

.

Eur J Epiemiol

2017; 32 : 593–603,7

Форрест

H

,

Nielson

DB

,

Milne

LM

,

Klevay

SG

,

Lu Ann

J. 9000

Диетический дефицит магния вызывает изменения сердечного ритма, снижает толерантность к глюкозе и снижает уровень холестерина в сыворотке у женщин в постменопаузе

.

J Am Coll Nutr

2007

;

26

:

121

32

,8

Ismail

Y

,

Ismail

AA

,

Ismail

AAA.

Недооцененная проблема использования измерений сывороточного магния для исключения дефицита магния у взрослых; предупреждение о вреде для здоровья необходимо для «нормальных» результатов

.

Clin Chem Lab Med

2010

;

48

:

323

7

.9

Нильсен

FH.

Магний, воспаление и ожирение при хронических заболеваниях

.

Nutr Ред.

2010

;

68

:

333

40

.10

Chacko

SA

,

Song

Y

,

Nathan

L

,

Tinker

L

L

I

,

Тылавский

Ф

и др.

Связь потребления магния с пищей с биомаркерами воспаления и эндотелиальной дисфункции в этнически разнородной когорте женщин в постменопаузе

.

Уход за диабетом

2010

;

33

:

304

10

.11

Айдын

H

,

Deyneli

O

,

Yavuz

D

,

Gozu

H

H

Кайгусуз

I

и др.

Кратковременные пероральные добавки с магнием подавляют метаболизм костной ткани у женщин с остеопорозом в постменопаузе

.

Biol Trace Elem Res

2010

;

133

:

136

43

.12

Dong

JY

,

Xun

P

,

He

K

,

Qin

LQ.

Потребление магния и риск диабета 2 типа: метаанализ проспективных когортных исследований

.

Уход за диабетом

2011

;

34

:

2116

22

,13

Reffelmann

T

,

Ittermann

T

,

Dorr

M

,

Volzke

000 9000 9000 Reffelmann

000

000 H

000 Petersmann

A

и др.

Низкие концентрации магния в сыворотке позволяют прогнозировать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от всех причин.

.

Атеросклероз

2011

;

219

:

280

4

.14

Chiuve

SE

,

Korngold

EC

,

Januzzi

JL

Jr,

Gantzer ML

CM

Gantzer

CM

Плазма и диетический магний и риск внезапной сердечной смерти у женщин

.

Am J Clin Nutr

2011

;

93

:

253

60

,15

Kass

L

,

Weekes

J

,

Carpenter

L.

Влияние добавок магния на артериальное давление: метаанализ

.

евро J Clin Nutr

2012

;

66

:

411

8

.16

Rosanoff

A

,

Plesset

MR.

Пероральные добавки магния снижают высокое кровяное давление (САД> 155 мм рт. Ст.) У пациентов с гипертонией, принимающих гипотензивные препараты: целевой метаанализ

.

Magnes Res

2013

;

26

:

93

9

.17

Del Gobbo

LC

,

Imamura

F

,

Wu

JH

,

de Oliveira Otto

SE

,

Мозаффариан

Д.

Циркулирующий и диетический магний и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований

.

Am J Clin Nutr

2013

;

98

:

160

73

.18

Joosten

MM

,

Gansevoort

RT

,

Mukamal

KJ

,

van der Harst

000

000 Joosten

,

Feskens

EJ

и др.

Магний в моче и плазме и риск ишемической болезни сердца

.

Am J Clin Nutr

2013

;

97

:

1299

306

.19

Chiuve

SE

,

Sun

Q

,

Curhan

GC

,

Taylor

000 Spy

,

EN

,

Willett

D

и др.

Диетический и плазменный магний и риск ишемической болезни сердца среди женщин

.

J Am Heart Assoc

2013

;

2

:

e000114.

20

Misialek

JR

,

Lopez

FL

,

Lutsey

PL

,

Huxley

RR

,

Peacock

JM

hen и др.

JM

, и др.

Сывороточный и диетический магний и частота фибрилляции предсердий у белых и афроамериканцев — исследование риска атеросклероза в сообществах (ARIC)

.

Circ J

2013

;

77

:

323

9

,21

Орчард

TS

,

Larson

JC

,

Alghothani

N

,

Boutley

000 S

0003

000

0003 ,

Chen

Z

и др.

Потребление магния, минеральная плотность костей и переломы: результаты обсервационного исследования Инициативы по охране здоровья женщин

.

Am J Clin Nutr

2014

;

99

:

926

33

.22

Cosaro

E

,

Bonafini

S

,

Montagnana

M

,

Danese

E

,

Trettene

MS

,

и др.

Влияние добавок магния на артериальное давление, эндотелиальную функцию и метаболические параметры у здоровых молодых мужчин с семейным анамнезом метаболического синдрома

.

Nutr Metab Cardiovasc Dis

2014

;

24

:

1213

20

.23

Akarolo-Anthony

SN

,

Jimenez

MC

,

Chiuve

SE

,

Spiegelman

D

,

Willett

WC

,

WC

Плазменный магний и риск ишемического инсульта у женщин

.

Инсульт

2014

;

45

:

2881

6

.24

Ямори

Y

,

Sagara

M

,

Mizushima

S

,

Liu

L

a

L

a Нара

Ю.

Обратная связь между содержанием магния в суточной моче и сердечно-сосудистыми факторами риска у лиц среднего возраста в 50 популяциях

исследования CARDIAC.

Hypertens Res

2015

;

38

:

219

25

.25

Затолла Асеми

Z

,

Карамали

M

,

Jamilian

M

,

Foroozanfard

000300030003000300030003000300030003000300030003000300030003 0003

Heidarzodeh

Z

, et al.

Добавки магния влияют на метаболический статус и исходы беременности при гестационном диабете: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование

.

Am J Clin Nutr

2015

;

102

:

222

9

.26

Барбагалло

M

,

Домингес

L.

Магний и диабет 2 типа

.

World J Diabetes

2015

;

6

:

1152

7

.27

Kieboom

BC

,

Niemeijer

MN

,

Leening

MJ

,

van den Berg

ME

,

Franco

OH

et al.

OH

et al.

Сывороточный магний и риск смерти от ишемической болезни сердца и внезапной сердечной смерти

.

J Am Heart Assoc

2016

;

5

: pii: e002707.28

Zhang

X

,

Del Gobbo

LC

,

Hruby

A

,

Rosanoff

A

,

K

,

K

Q

и др.

В метаанализе рандомизированных контролируемых исследований

концентрация магния в кровотоке и суточная экскреция с мочой — от дозы и времени — реагируют на пероральные добавки магния.

J Nutr

2016

;

146

:

595

602

.29

Zhang

X

,

Li

Y

,

Del Gobbo

LC

,

Rosanoff

A

Zhang

W

и др.

Влияние добавок магния на артериальное давление: метаанализ рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований

.

Гипертония

2016

;

68

:

324

33

.30

Посадас-Санчес

R

,

Посадас-Ромеро

C

,

Кардосо-Салданья

G

Gó0003,

Вильярреал-Молина

MT

,

Перес-Эрнандес

M

и др.

Магний в сыворотке обратно пропорционально связан с кальцификацией коронарных артерий в исследовании «Генетика атеросклеротических заболеваний» (GEA). л

.

Nutr J

2016

;

11

:

15

22

.31

Кунуцор

SK

,

Хан

H

,

Лаукканен

JA.

Сывороточный магний и риск новой сердечной недостаточности у мужчин: исследование ишемической болезни сердца Куопио

.

евро J Epidem

2016

;

31

:

1035

43

.

© Автор, 2017. Опубликовано Oxford University Press от имени Ассоциации врачей. Все права защищены. Для получения разрешений обращайтесь по электронной почте: [email protected]

7 признаков и симптомов дефицита магния

Если бы магний был в вашем отряде девушек, она была бы лучшей командой.

Это потому, что магний в основном невоспетый герой вашего тела: он играет роль в работе нервов и мышц, уровне сахара в крови, здоровье костей и метаболизме, среди прочего, — говорит Лорен Манакер, Р.Д., основатель Nutrition Now Counseling.

А когда этого недостаточно, это может нанести серьезный ущерб.

По данным Национального института здоровья, женщины должны получать от 310 до 320 мг магния в день (от 350 до 360 мг для беременных). К счастью, он везде: темная зелень, орехи и семена, бобы, авокадо, бананы, йогурт — даже в темном шоколаде есть магний.

Но большинство людей по-прежнему не получают столько, сколько должны, согласно NIH.«Низкий уровень магния часто наблюдается у людей с такими проблемами со здоровьем, как болезнь Крона, целиакия или инсулинорезистентность (предшественник диабета)», — говорит Эми Шапиро, доктор медицины, основатель Real Nutrition NYC.

Выбор образа жизни также может приводить к снижению его уровня: «Люди, злоупотребляющие алкоголем, плохо питающиеся, страдающие желудочно-кишечными проблемами или дефицитом витамина D, также имеют более высокий риск дефицита магния», — говорит Шапиро.

Дефицит магния не обязательно вызывает немедленные симптомы, но со временем может привести к довольно серьезным проблемам.Вот некоторые симптомы дефицита магния, о которых обязательно стоит рассказать врачу.

.


1. Ощущение покалывания в пальцах рук и ног.

«Так как магний играет роль в нервных импульсах в организме, его дефицит может привести к онемению или покалыванию», — говорит Манакер. Это может происходить в основном в конечностях, таких как пальцы рук и ног, и часто возникает ощущение, будто ваша конечность упала. спит.

2.Вы думаете, что у вас грипп.

Подумайте: потеря аппетита, тошнота, рвота, утомляемость и слабость. «Обычно это первые симптомы, которые появляются при дефиците магния», — говорит Манакер.

Конечно, это может быть признаком многих других вещей, включая грипп. По словам Манакера, обратитесь к врачу, если симптомы не исчезнут в течение пяти дней.

3. У вас был припадок, но нет судорожного расстройства.

Судороги — это симптомы ухудшения дефицита магния, согласно NIH.Это потому, что судороги возникают, когда в вашем мозгу наблюдается аномальная электрическая активность, и это может быть вызвано недостатком магния, говорит Манакер. Если у вас был припадок, немедленно обратитесь к врачу.

.

4. Ваши мышцы все время сокращаются.

Эти сокращения мышц могут сделать ваши ноги или руки скованными, тяжелыми или затрудненными для движения, — говорит Бет Уоррен, доктор медицины, автор книги Secrets of a Kosher Girl .«Исследователи полагают, что это вызвано большим потоком кальция в нервные клетки при низком уровне магния, что перевозбуждает или гиперстимулирует мышечные нервы», — объясняет она.

Это обычная проблема у беременных женщин, — говорит Манакер. «Беременные женщины могут испытывать судороги в ногах, и некоторые клинические испытания показывают, что добавки с магнием могут помочь уменьшить частоту и интенсивность судорог ног во время беременности», — добавляет она.

5. В последнее время вы ведете себя не так, как вы. уровни также могут привести к изменениям вашего настроения и личности и повысить риск депрессии.По словам Шапиро, некоторые признаки могут включать психическое онемение, отсутствие эмоций и повышенное чувство тревоги.

.

6. Ваше сердце бьется быстрее, чем обычно.

Дефицит магния может вызвать падение уровня калия, что может повлиять на клетки сердечной мышцы и нарушить ваш нормальный сердечный ритм, — говорит Уоррен. Если вам кажется, что ваше сердце бьется медленнее или быстрее, чем обычно, обязательно сообщите об этом своему врачу.

7. Вы немного подкреплены.

«Если у вас запор, это может быть признаком того, что магний необходим в диете для слабительного эффекта», — говорит Манакер.

Что нормального, когда дело касается числа два? «Обычное определение« нормальной »дефекации — это в среднем три раза в неделю», — объясняет она. Многие эксперты в области здравоохранения соглашаются с тем, что менее трех испражнений в неделю означает, что у вас запор.

Корин Миллер Корин Миллер — внештатный писатель, специализирующийся на общем благополучии, сексуальном здоровье и отношениях, а также тенденциях в образе жизни. Ее работы представлены в статьях «Мужское здоровье», «Женское здоровье», «Я», «Гламур» и т. Д.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.

19Авг

Белок и кетоны в моче – Кетоновые тела в моче: норма, причины повышения, симптомы, лечение

Кетоновые тела в моче — причины повышенного содержания в анализе, норма и лечение

Кетонурия – это наличие в моче кетонов (trace ket). Патология характеризуется запахом ацетона и предупреждает об инфекции в организме. Ацетонурию связывают с неправильным питанием, но есть и другие причины. Если вовремя не обратиться за помощью, прогнозы могут быть неутешительными.

Статьи по теме

Что такое кетоны в моче

При патологических состояниях организма в анализе выявляют кетоновые тела. У здорового человека они присутствуют в небольшом количестве, но очень малозначительном, поэтому их невозможно обнаружить. Кетоновые тела выводятся:

  1. через пот;
  2. через выдыхаемый воздух;
  3. с мочой.

Кетонами называют продукты обмена, которые синтезируются в печени (бета-гидроксимасляная кислота, бета-гидроксибутират, ацетоуксусная кислота, ацетон) посредством распада жиров или при образовании глюкозы. При правильной работе организма кетоновые тела деактивируются, не нанося вреда окружающим клеткам. Что означает ацетон в моче:

  • Если кетон в моче присутствует в повышенной концентрации, то нормальное функционирование организма под угрозой.
  • При повышенной скорости обмена жиров образование кетонов происходит быстрее, чем печень может их ликвидировать.
  • В медицине это нарушение метаболизма носит название «кетоз» и приводит к процессу «закисления» крови.

Причины ацетона в моче

Здоровый организм не содержит того количества кетонов, которые можно определить при общем анализе. Их появление или ацетоновый запах мочи могут свидетельствовать об угрозе нормальной жизнедеятельности. Это служит предупреждением: необходимо подкорректировать свой образ жизни. К примеру, у больных диабетом может отмечаться данная патология. Избавиться от симптома можно правильным рационом питания. Если запах мочи выражен сильно и напоминает яблочный или плодовый, то у пациентов с диабетом повышен уровень глюкозы.

Последствия могут быть куда серьезней – обнаружение кетонов может предупреждать о переходе заболевания в опасную стадию вплоть до гипергликемической комы. Если обнаружили ацетон без глюкозы, то это заболевание, которое не связано с диабетом. Медицинские причины кетонурии:

  • онкология;
  • продолжительное голодание;
  • анемия;
  • низкоуглеводные диеты;
  • повышенное употребление белков;
  • сильные физические нагрузки;
  • грипп и вирусные инфекции;
  • беременность.
Беременная девушка на приеме у врачаБеременная девушка на приеме у врача

Ацетон в моче у взрослых – причины

При кетонурии наблюдается нехватка углеводов, которые необходимы для полного расщепления белков и жиров. Если ацетон образовался при диабете, то поможет соблюдение диеты. Улучшение на фоне правильного питания не наступает? Тогда возможно, у пациента тяжелое нарушение обмена веществ. Игнорирование симптома может закончиться диабетической комой. Если человек не болеет сахарным диабетом I и II типа, то существуют другие причины ацетона в моче у взрослого:

  • употребление большого количества белковой и жирной пищи;
  • нехватка пищи, богатой на углеводы;
  • усиленные физические нагрузки;
  • продолжительное голодание.

Кетоновые тела в моче при беременности

Увеличенное содержание кетонов у беременной характеризуется негативным влиянием на организм. Как определить наличие инфекции и не навредить будущему ребенку? Необходимо сдать анализ, определяющий кетоны в моче при беременности. Выделение биологических веществ происходит в количестве 20-50 мг в сутки, что является нормой при беременности. Акушеры-гинекологи настаивают на частой сдаче мочи не просто так.

Соблюдение такого правила­ поможет узнать о возможных неполадках и избавиться от них:

  1. Наличие кетонов у беременной сообщит о проблемах с печенью и пищеварительной системой из-за плохого питания.
  2. При увеличенном количестве кетонов происходит отравление организма будущей мамы ацетоном, усложняя при этом процесс вынашивания плода.
  3. Неравномерные показатели могут быть при похудении женщины при токсикозе на первых месяцах беременности.

Кетоновые тела в моче у ребенка

Почти каждый из родителей встречался с данной проблемой. Кетоны в моче у ребенка могут проявляться через рвоту, которая будет пахнуть ацетоном. Среди распространенных причин кетонурии у ребенка выделяют неправильную работу поджелудочной железы, плохое питание, нарушение процессов усвоения углеводов и жирового обмена. Повышение показателей требует обращения к врачу. Детский организм сигнализирует о сбое. Основные причины появления кетоновых тел в моче:

  • дизентерия;
  • переутомление на физическом уровне у гиперактивных малышей;
  • высокая температура;
  • переохлаждение;
  • серьезные патологии, провоцирующие ацетонурию;
  • наследственный фактор;
  • частый прием антибиотиков;
  • голодание или недостаточное питание, которое спровоцировало снижение уровня глюкозы;
  • диатез;
  • избыток белков и жиров;
  • повышенная нагрузка на организм вследствие перенесенных заболеваний;
  • стрессы;
  • глисты;
  • дефицит ферментов.
Врач осматривает грудного ребенкаВрач осматривает грудного ребенка

Анализ мочи на ацетон

Чтобы выявить ацетонурию, необходимо обратиться к терапевту, который выпишет направление на общий анализ мочи. Вместе с другими показателями можно будет узнать наличие и содержание кетонов. Проводить процедуру нужно по правилам: собрать утреннюю мочу в чистую и сухую посуду, предварительно выполнив гигиенические процедуры. Обычными лабораторными методами нельзя обнаружить ацетон, т. к. его концентрация очень мала. Если же анализ мочи на кетоновые тела показал присутствие ацетона, то его количество будет обозначаться следующим образом:

  1. При одном плюсе реакция считается слабо положительной.
  2. До трех плюсов реакция положительна.
  3. При наличие четырех плюсов можно говорить о потребности в немедленной помощи врачей.

Норма ацетона в моче

Организм человека наделен определенным количеством ацетона, но норма кетоновых тел в моче – это полное их отсутствие при обычном лабораторном анализе. При диагностике используются цветные пробы Герхарда, Ланге, Лестраде, Легаля. Если результат анализа положительный, то нужно узнать количество кетоновых тел, которое поможет определить заболевание:

  1. Незначительное проявление ацетона говорит о кетонурии.
  2. Если значение кетонов от 1 до 3 ммоль/л, то у вас кетонемия.
  3. Результат от 3 ммоль/л свидетельствует о кетонозе при сахарном диабете.

Норма ацетона в моче у ребенка

При сдаче обычных клинических анализов у маленьких пациентов норма кетоновых тел в моче у ребенка должна равняться нулю. Однако если кетоны присутствуют, то определить их количество дома поможет экспресс-тест. Наличие кетоновых тел обозначается крестиками или плюсами (от 1 до 3), которые поведают о количестве ацетона:

  1. Один крестик равен значению от 0,5 до 1,5 ммоль/л и говорит о легкой степени ацетонемии.
  2. Два креста говорят о средней степени патологии, которая требует комплексной терапии (4-10 ммоль/л).
  3. При появлении трех крестиков ребенка нужно срочно госпитализировать, это тяжелая степень (от 10 ммоль/л).
Медик держит в руке емкость с мочой Медик держит в руке емкость с мочой

Как определить ацетон в моче

Сегодня для проверки и контроля ацетона совсем не обязательно прибегать к медицинским методам. Проверить ацетон в моче в домашних условиях поможет тест для определения кетоновых тел, который можно купить в аптеке поштучно. Для проверки показателей в динамике лучше приобрести сразу несколько тест-полосок. Необходимо собрать утреннюю мочу и смочить ею индикаторную зону.

Это удобно сделать, если предварительно собрать биологический материал в емкость и просто опустить полоску на 3 минуты. Еще одним способом определения уровня кетонов в моче без посещения медицинских учреждений считается раствор нашатырного спирта. Несколько капель нужно добавить в посуду с мочой. О проблемах сигнализирует изменение цвета до ярко-алого.

Тест-полоски для кетоновых тел в моче

Кето-тесты – тест полоски, которые выглядят как сенсорные (индикаторные) полоски. С помощью них можно выполнить полуколичественное и качественное измерение кетонов в моче. Полоски выпускаются в упаковках от 5 до 100 шт. Для клинических лабораторий есть пачки по 200 шт. Упаковки на 50 шт. хватит на проверку ацетона 3 раза в день на 2 недели. Полоски для определения кетоновых тел лучше покупать в аптеках, чем заказывать дешевый, но не сертифицированный товар.

Что означают кетоновые тела в моче

Расшифровка результата анализа зависит от способа его проведения. Что значит следы кетоновых тел в моче? Конкретный диагноз скажет только врач. При домашних тестах после добавления мочи индикаторная зона приобретет цвет, по которому дается примерный результат. Тест показывает концентрацию кетонов от 0 до 15 ммоль/л, но точных цифр вы не увидите. Если обнаружить на тест-полоске фиолетовый оттенок – ситуация критическая. Если при добавлении капель нашатырного спирта моча стала ярко-красной, то кетоны есть.

Кетоновые тела в моче – что делать

Если общий анализ на биохимию или экспресс-тест показал наличие кетонов, то нужно принять меры для снижения показателей. Для контроля эффективности выбранных мероприятий необходимо повторять диагностику через 3 часа. Что делать если в моче ацетон? Прежде всего – пойти к врачу и соблюдать прописанную диету, вести здоровый образ жизни, стараться не употреблять жирную и тяжелую пищу.

Девушка консультируется у врачаДевушка консультируется у врача

Как вывести ацетон из мочи

При ацетонурии нужно попытаться снизить повышенный ацетон в моче. Каким образом? Необходимо вести правильный распорядок дня и есть здоровую пищу. При очень высоких цифрах показана только госпитализация больного. Врач назначает лечение, обильное питье, строгую диету. Пить воду нужно по 1 ч. л. через каждые 15 минут. Если взрослый человек или ребенок не может этого сделать из-за рвоты, то для предотвращения обезвоживания назначается капельное введение жидкости внутривенно. Могут помочь такие продукты и препараты как:

  • отвар изюма и других сухофруктов;
  • растворы препаратов Орсоль и Регидрон;
  • настой из ромашки;
  • негазированная щелочная вода;
  • уколы Церукал;
  • абсорбенты Сорбекс или Белый уголь;
  • очистительная клизма (1 ст. л. соли на 1 л воды).

Диета при кетонурии

Кроме приема препаратов, обессиленный организм больного нуждается в правильной диете, что способствует лечению и скорейшему выздоровлению. Правильная диета при ацетоне в моче, подходящая вашему организму, назначается только лечащим врачом. Как снизить показатели кетоновых тел? Среди общих рекомендаций лечения можно выделить диету, включающую употребление:

  • нежирного мяса;
  • каши;
  • кисломолочных продуктов;
  • компотов, зеленого чая, домашнего лимонада;
  • овощей;
  • грецких и лесных орехов;
  • овощного супа и борща.

Видео: Глюкоза и кетоновые тела в моче

titleАцетон в моче у ребёнка

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Кетоновые тела в моче — что это значит, почему они повышены и опасно ли это?

У здорового человека моча имеет постоянный химический состав, который в течение суток может изменяться в допустимых пределах. При возникновении воспалительных реакций или опухолевых процессов работоспособность органов снижается, что влияет на показатели урины. В случае развития патологии в выделениях появляются нетипичные вещества, а количественное содержание нормальных компонентов заметно увеличивается либо уменьшается.

Кетоны в моче образуются в результате процесса метаболизма. Выделяет их печень во время расщепления липидов и высвобождения энергии. Если кетоновые тела в моче обнаружились в достаточно большом количестве – пациенту ставят диагноз ацетонурия или кетонурия.

Что такое кетоновые тела?

Эти компоненты появляются в процессе естественного обмена. Сначала они поступают в кровь человека, а затем после почечной фильтрации попадают в урину. Кетоны в моче говорят о наличии в выделениях всего трех химических веществ – β-гидроксимасляной, ацетоуксусной кислоты и ацетона, которые являются составляющими жирных кислот. Эти продукты метаболизма появляются в урине после высвобождения глюкозы.

Когда все органы пациента нормально функционируют – кетоновые тела не выводятся с мочой, а полностью инактивируются. Они распадаются на необходимые организму элементы – двуокись углерода, воду. Увеличенное содержание таких компонентов в выделениях пациента и называют кетонурией. В лабораторных анализах данный показатель обозначают английскими словами trace или ket. Ацетонурия может проявиться у взрослого или ребенка в любом возрасте.

Если в моче обнаружились кетоновые тела – что это может значить? Каждый день организм здорового человека выделяет до 50 мг ацетоновых продуктов. Данные вещества выводятся в полном объеме, поэтому определить их в урине практически невозможно. Нормой кетонов в моче считают показатель 0 – 0,05 ммоль. Измеряют количество этих компонентов в миллимолях.

Увеличение содержания данных веществ в выделениях влияет на самочувствие человека. Состояние пациента изменяется следующим образом:

  • 0-0,05 ммоль – это небольшое количество кетоновых тел, считается нормой;
  • 0,05-1,5 ммоль – легкая степень тяжести, симптомы патологии проявляются незначительно;
  • 1,5 -4 ммоль – средняя степень тяжести, у больного возникает большинство основных клинических признаков;
  • 4-10 ммоль – тяжелая степень, характеризуется наличием основной симптоматики заболевания, которая дополняется другими опасными нарушениями.

Полезно знать! Если анализы указывают на повышение уровня кетонов в моче, то специалист порекомендует пациенту пройти более тщательное обследование организма, назначит прием соответствующих лекарств и соблюдение специальной диеты.

Что является причиной ацетонурии?

При нормальном обмене в моче кетоновые тела не определяются, так как организм извлекает необходимую ему глюкозу из поступающей пищи. Также данный углевод человек получает при распаде гликогена – вещества, которое запасается и сохраняется в печени. При патологических процессах и нехватке глюкозы, организму приходится добывать ее из жирового депо. В результате разрушения жировых клеток в кровь выделяется большое количество ацетоновых продуктов. После прохождения по почечным канальцам эти вещества оказываются в урине. Появление кетоновых тел в моче часто становится последствием нарушения метаболических процессов – а именно углеводного и жирового обмена.

Причины увеличения уровня этих веществ в выделениях пациента следующие:

  1. Беременность – в данном случае образование кетоновых продуктов обусловлено токсикозом. Если формирующийся плод испытывает нехватку глюкозы, то организм матери может пожертвовать жировыми запасами, чтобы предоставить необходимые будущему ребенку питательные вещества.
  2. Злокачественные опухоли кроветворных органов – при лейкемии и лейкозе затрачивается огромное количество энергии. Болезнь быстро прогрессирует и ослабляет тело пациента.
  3. Сахарный диабет – у таких пациентов повышение кетонов в моче часто указывает на степень тяжести недуга. Если показатели этих веществ увеличиваются до десяти ммоль – возможно скорое возникновение признаков гипергликемической комы.
  4. Новообразования щитовидки и надпочечников – поражение эндокринных желез приводит к дисбалансу гормонов. При этом кетоновые вещества начинают появляться в урине из-за ускорения обмена жиров в организме, что является последствием увеличения количества кортикостероидов в крови. В случае развития тиреотоксикоза у мужчин и женщин наблюдается перерасход глюкозы.
  5. Недостаточное поступление углеводов с едой – при похудении, злоупотреблении белковой пищей, голодании и диетическом питании в анализе мочи также могут быть обнаружены кетоновые тела.
  6. Патологии печени – вызывают нарушение функционирования данного органа (хронический алкоголизм).
  7. Воспалительные и опухолевые процессы желудочно-кишечного тракта – приводят к повышению кетоновых тел в моче из-за недостатка питательных веществ. В подобных ситуациях нарушается всасывание углеводов, белков и жиров.
  8. Бактериальные и вирусные инфекции – такие заболевания часто протекают с высокой температурой, что требует больших энергетических затрат.
  9. Тяжелая интоксикация – в данной ситуации следы кетонов в моче указывают на отравление тяжелыми металлами или атропином.

В нормальном состоянии расход глюкозы может резко увеличиться в случае переохлаждения организма, при тяжелом физическом труде. Но его суточные показатели обычно составляют от 5 мг до 15 мг. При таком низком количестве ацетона никаких изменений в самочувствии человека не отмечается.

Важно! От симптомов кетонурии часто страдают женщины, которые испытывают длительную нехватку углеводов, сидят на специальных диетах или голодают. У мужчин такая проблема возникает при занятии изнуряющими видами спорта – бодибилдингом, тяжелой атлетикой. В подобной ситуации кетоновые тела в моче чаще являются логическим последствием огромных энергетических затрат, а не какой-то патологии.

Как проявляется кетонурия?

Если показатели ацетона в организме повышены – это всегда отражается на самочувствии больного. Увеличение количества кетонов может вызывать следующие нарушения:

  • Появляется неприятный запах ацетона из ротовой полости, в большинстве случаев так же пахнет урина и пот пациента.
  • Заметно учащается пульс.
  • Нередко возникает тошнота, рвота может наблюдаться многократно.
  • Развивается слабость мышц, астения.
  • Постоянно проявляются мигрени и болезненные ощущения в области живота.
  • Печень незначительно увеличивается в объеме (данные изменения носят временный характер).
  • Появляется расстройство внимания, снижается скорость реакции.
  • Повышение температурных показателей приводит к возникновению яркого румянца на щеках, пересыханию кожных покровов и слизистых оболочек, особо заметной становится сухость во рту.
  • Проявляется чрезмерная вялость, сонливость.
  • Аппетит может отсутствовать полностью, иногда больные жалуются на отвращение к любой еде.

В ряде случаев возможно самостоятельное, спонтанное уменьшение уровня ацетона в выделениях до нормы. Если выход этих веществ с уриной прекращается, то состояние человека постепенно улучшается.

Когда кетоны в моче достигают слишком высокого уровня – к основным признакам патологии присоединяются дополнительные клинические симптомы. К ним относят судороги, обезвоживание, нарушение сердечной деятельности, поражение ЦНС, снижение функциональной способности почек, окисление крови (при этом показатель рН сдвигается в сторону кислоты). Наиболее тяжелым осложнением ацетонурии становится кома, после которой может следовать смерть больного.

Методы диагностики заболевания

Определить наличие кетоновых тел в моче можно в лабораторных условиях. С этой целью специалисты выполняют специальное исследование урины, которое показывает уровень ацетоновых веществ, содержащихся в ней. Обнаружить ацетонурию позволяют следующие способы диагностики:

  1. ОАМ – благодаря проведению общего анализа мочи врач видит не только количество ацетоновых компонентов, но и другие составляющие выделений больного. В урине могут присутствовать лейкоциты, белок, скопления слизи, эритроциты. Увеличение соотношения белковых веществ часто свидетельствует о недавнем переохлаждении, тяжелой физической нагрузке. Если показатели лейкоцитов повышены – в организме протекает инфекционный процесс. Наличие эритроцитов может означать серьезное поражение почек. Также подобный диагностический метод позволяет оценить рН мочи.
  2. Исследование суточной урины – этот анализ отличается высокой информативностью. В результате такой диагностики доктор оценивает всю выделяемую на протяжении суток мочу. После сопоставления известных данных определяются показатели кетона, а также причины увеличения количества данных веществ в урине пациента.
  3. Экспресс-тестирование – в этом случае следы кетоновых тел в моче обнаруживают с помощью специальных полосок или таблеток. На тест следует нанести 1-2 капли выделений. Если реакция положительная, и у человека в моче кетон присутствует – таблетка или полоска меняет окраску (приобретает фиолетовый цвет). В зависимости от его интенсивности определяется и приблизительный уровень ацетона – с этой целью используют стандартную цветовую шкалу. Чем выше показатели этого вещества – тем ярче окрашивается тест-полоска.

Внимание! При проведении тестового анализа на кетоновые тела, следует учитывать и скорость прохождения химической реакции. Когда в урине присутствует большое количество данных веществ – результат проявляется намного быстрее (2-3 минуты). Если в выделениях содержание ацетоновых продуктов незначительное – исследование занимает от 6 до 10 минут.

Терапия патологии

В случае повышения количества кетонов в моче лечение будет заключаться в устранении первопричины данного нарушения. На первых порах уменьшить симптоматику болезни и улучшить самочувствие человека помогут энтеросорбенты. Они быстро и эффективно выводят из организма ненужные продукты метаболизма и токсины – наиболее популярные препараты из той категории: Энтеросгель, Полисорб, Черный уголь, Регидрон, Смекта, Фосфалюгель, Белый уголь.

Если кетоны в моче появились вследствие инфицирования бактериальной микрофлорой – назначаются антибиотики (Тетрациклин, Доксициклин). Когда причиной такого состояния является сахарный диабет, больному делают инъекцию инсулина. Также необходимо восстановить водный и кислотно-щелочной баланс, откорректировать гипокалиемию (снижение количества калия в крови). Схему терапии подбирает врач индивидуально, на основании клинических симптомов и самочувствия пациента.

Огромное значение в подобной ситуации имеет правильное питание. Если причиной кетонурии стало голодание – его следует отменить. Принимать пищу в таком случае нужно часто, но порции ее должны быть небольшими. В качестве питья лучше использовать минералку без газа, желательно щелочную.

Для уменьшения показателей кетона в урине человеку рекомендуется уменьшить потребление углеводов, частично заменив их белковой пищей. Блюда для такого больного нужно готовить из свежих фруктов и овощей, прекрасно подойдут молочные продукты (ряженка, нежирный творог, простокваша и кефир), каши, супы. Разрешаются диетические сорта мяса – кролик, курятина и индейка.

А вот от хлебобулочных и кондитерских изделий на определенное время нужно отказаться. В рацион изредка можно добавлять галеты. На протяжении болезни вводится запрет на такие продукты:

  • сладости;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • помидоры;
  • кофе;
  • щавель;
  • бананы;
  • консервы;
  • грибы;
  • какао;
  • сладкую газировку;
  • сухарики и чипсы.

Внимание! Чтобы устранить кетонурию как можно быстрее, следует придерживаться правил диетического питания. В некоторых случаях это не помогает снизить уровень ацетона в выделениях – в такой ситуации нужно незамедлительно посетить специалиста для определения причины и лечения данного недуга.

Теперь вы знаете, что увеличение количества кетоновых тел нередко свидетельствует о тяжелых заболеваниях. Избежать опасных последствий ацетонурии поможет регулярное проведение анализов. Если же кетоновые тела в моче все-таки обнаружились – для начала расспросите своего врача о том, что это такое и как лечить подобное нарушение.

zdravpochka.ru

В моче повышен белок и кетоны

Кетоновые тела представляют собой продукт обменных процессов, происходящих в организме. Кетоны образуются в печени. Они выполняют важную роль в организме, но их избыток в крови и моче провоцирует развитие кетонурии, для которой характерны свои причины и симптомы проявления.

Кетоновые тела — продукт обменных процессов. Они представлены в виде ацетона и ацетоуксусной кислоты. Ацетон токсичен для организма и особенно для головного мозга. По этой причине его концентрация в крови минимальна. При этом кетоновые тела в организме человека играют существенную биологическую роль. За счет их присутствия поддерживается энергетический баланс во всем организме человека.

Ацетоновые тела выступают своеобразным топливом для почек, а также мышечных тканей. Предполагается, что кетоны уменьшают выработку жирных кислот. Их роль заметно усиливается при голодании человека, когда организм испытывает недостаток энергии. Кетоновые тела при этом служат базовым источником энергии для самого мозга.

При развитии у человека ряда заболеваний, а также по другим причинам в урине может отмечаться присутствие ацетона в количестве, значительно превышающем норму. Данная патология называется кетонурией.

Кетонурия или ацетонурия имеет несколько разновидностей. Выделяют несколько критериев для классификации данного заболевания. В зависимости от причины возникновения кетонурия делится на физиологическую и патологическую.

Физиологическая ацетонурия дополнительно подразделяется на два подвида:

  • алиментарную, возникающую по причине энергетического голода из-за недостатка углеводов в организме и избытка белковой пищи;
  • эмоциональную, возникающую по причине постоянного стресса и переутомления.

Алиментарная разновидность кетонурии чаще свойственна детям, в ежедневном рационе которых присутствует малое количество углеводов. Эмоциональная кетонурия проявляется у людей любого возраста. Главная причина при этом — сильный стресс. Физиологическая ацетонурия не связана с развитием патологии в организме человека и обычно устраняется при нормализации питания и эмоционального состояния.

Патологическая кетонурия связана с развитием в организме какого-либо серьезного заболевания. Состояние делится на два подвида:

  • ацетонурия при наличии нормогликемии;
  • ацетонурия на фоне гипергликемии.

В обоих случаях помимо концентрации кетонов в урине учитывается содержание сахара в крови. В первом случае кетоны содержатся в моче, но при этом уровень глюкозы в крови находится в норме. Ацетонурия с нормогликемией может свидетельствовать о наличии у человека следующих заболеваний:

  • рак;
  • лихорадка;
  • менингит туберкулезного типа;
  • скарлатина.

Ацетонурия с гипергликемией (повышенным уровнем сахара в крови) часто подтверждает развитие у человека сахарного диабета или гиперкетонемической комы.

Применяется аналогичная классификация кетонурии в зависимости от причины ее появления. По ней болезнь подразделяется на первичную и вторичную. Первичная ацетонурия свойственна диабетикам, а также людям, страдающим тиреотоксикозом или болезнью Иценко-Кушинга.

Вторичная ацетонурия по данной классификации возникает по причине влияния патологических процессов, не связанных со сбоем в работе эндокринной системы. Она проявляется при:

  • голодании;
  • белковой ди

kochnevka.ru

причины кетонурии и ее симптомы

Кетоновые тела Кетоновые тела (ацетоновые тела) – это естественный продукт распада. Они образуются в плазме крови человека постоянно. В здоровом организме их выработка настолько мала, что они не наносят никакого вреда.

Кетоновые тела проникают в почки через фильтрационную систему из крови. Выявить небольшое их количество лабораторным путем практически невозможно. Но если повышение кетоновых тел в анализе мочи существенное, это свидетельствует о патологическом процессе в организме.

Повышенный уровень содержания кетоновых тел в моче (кетонурия), происходит в организме на фоне недостатка глюкозы. Такое состояние может быть вызвано различными факторами: сахарный диабет, голодание, повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки, интоксикация алкоголем, отравления.

Если обнаружены кетоны в моче, причины возникновения которых неизвестны, необходимо срочно принять меры для их выведения из организма и установить, что стало причиной кетонурии. Это позволить провести правильную терапию и быстро нормализовать уровень ацетона в моче.

Кетоновые тела в моче: что это значит

Кетонурия у взрослых чаще всего является показателем развития сахарного диабета. Но у этого состояния могут быть и другие причины. В 90% случаев кетоны в моче появляются у беременных женщин и детей до 12 лет.

Детям кетонурия не страшна, если ацетон в моче исчезает при повторном исследовании. Обычно врач назначает специальную диету и препараты для очищения организма, и через пару дней анализ повторяют. Если нет серьезных патологий, ацетон в моче повторно не выявляется.

Взрослые реже задаются вопросом, что такое кетоновые тела в моче, но если такие показатели появились в анализе, это свидетельствует о развитии патологического состояния, и требует срочных мер по корректировке. Ацетон, который накапливается в печени у взрослого человека, может стать угрозой для жизни.

В анализе мочи наличие кетоновых тел обозначается символами КЕТ. На превышение нормы кетонов в моче будет указывать анализ, в котором показатель KET выше 0,5 мг.

Экспресс-метод, позволяющий определить, повышены ли кетоны в моче, доступен и в домашних условиях. В аптеках продаются тесты для самостоятельной диагностики уровня рH мочи. Тест-полоска при контакте с мочой при наличии кетонов окрашивается в цвет, который затем необходимо сравнить с цветовой шкалой.

При появлении ацетона в моче диапазон возможных оттенков на тест-полоске варьируется от светло-розового до сиреневого. Чем насыщеннее цвет, тем сильнее закислена моча, что косвенно указывает на повышенное содержание кетоновых тел.

Важно знать, что на сахарный диабет будет указывать не только высокая концентрация кетоновых тел в моче, но и превышение уровня глюкозы.

На развивающийся диабетический кетоацидоз будет указывать анализ мочи с повышенным значением ket на фоне высокого содержания сахара. Такое состояние свидетельствует о длительном дефиците инсулина и избыточном образовании продуктов обмена.

Причины кетонурии

схема кетоноурииПовышенное содержание ацетона в моче может указывать как на временные сбои определенных процессов в организме, так и на серьезную патологию. Обнаруживаются следы кетонов в моче у взрослых и детей на фоне следующих состояний:

  • голодание и длительная диета;
  • нарушение жирового и углеводного обмена;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • переохлаждение или тепловой удар;
  • развивающаяся анемия;
  • вирусные и инфекционные болезни;
  • сахарный диабет;
  • нарушение кроветворения, лейкоз крови;
  • новообразования в головном мозге;
  • онкологические заболевания органов ЖКТ;
  • интоксикация солями тяжелых металлов;
  • прием определенных медикаментов;
  • рвота;
  • хроническая алкогольная зависимость, приводящая к деструктивным изменениям в печени.

алкогольная зависимостьПричиной появления КЕТ в анализе мочи может стать безуглеводная диета, длительная лихорадка, отравления и инфекционные заболевания кишечника.

Пациенты после операции также находятся в группе риска, поскольку в раневой поверхности увеличивается распад белков крови, а анемия, возникающая из-за кровопотери, может усугубить процесс. Кетоны в моче могут появиться на фоне недостаточного поступления жидкости, а также при употреблении в пищу большого количества продуктов животного происхождения.

Но это не полный перечень причин, почему кетоновые тела могут появиться в моче. Множество других патологий может вызывать ацидоз, поэтому без обследования и консультации специалиста делать выводы нельзя.

Кетонурия у детей

Причиной обнаружения ацетона в моче у детей чаще всего становится переутомление, стресс, эмоциональная перегрузка, длительная поездка. Возникает ацидоз и на фоне вирусных, инфекционных заболеваний, кишечных инфекций, особенно если болезнь сопровождается высокой температурой или частой рвотой.

Помимо этого, кетоны в моче у детей до 12 лет указывают на недостаточное поступление жидкости в организм, а также на неправильное и несбалансированное питание.

Временное и незначительное повышение уровня содержания кетоновых тел у детей легко корректируется и чаще всего не является причиной серьезных патологий.

Однако кетонурия у детей может свидетельствовать и о серьезных нарушениях в организме, таких как опухоль мозга, сбой в работе печени, сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы. Поэтому важно при обнаружении показателя КЕТ в анализе мочи у ребенка провести повторные исследования для предупреждения развития патологий.

Кетоны в моче при беременности

беременная на приеме у врачаВ норме у беременной женщины кетоновые тела в моче должны отсутствовать. Если анализ показал наличие КЕТ в моче, чаще всего беременной женщине будет показана госпитализация.

Несмотря на то что повышенный ацетон у беременной не всегда говорит о серьезных патологиях, только при стационарном обследовании врачи смогут точно выяснить, что это значит, и почему показатель ket присутствует в моче.

Обычно у беременных женщин превышение нормы кетоновых тел в организме возникает на фоне токсикоза, особенно сопровождающегося частой рвотой.

Или кетонурия может развиться на фоне гестоза (токсикоз последнего триместра) из-за сдвигов гормонального фона и употребления большого количества пищи, богатой белками и жирами. Кроме этого, беременность и патология подобного рода могут быть взаимосвязаны по следующим причинам:

  • вирусные и бактериальные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • поражение печени;
  • онкологические заболевания.

Наличие ацетона в моче может быть опасным для беременной женщины. Кетонурия угрожает не только жизни и здоровью ребенка, но и матери.

Такое состояние может привести к выкидышу, преждевременным родам и даже коме. Если беременная плохо себя чувствует, отмечает сильную усталость, сонливость, и при этом у нее обнаруживаются кетоны в моче, такое состояние требует лечения в условиях стационара.

Сопутствующие симптомы

боль в животеПроцесс избыточного накопления кетоновых тел в организме сопровождается косвенными признаками, которые легко выявить до сдачи анализа.

На кетонурию укажет неприятный запах ацетона из ротовой полости, который может сопровождаться повышенной утомляемостью, тошнотой и даже рвотой.
У детей помимо этих признаков могут быть и такие симптомы патологии, как:

  • уменьшение физической активности;
  • бледность кожных покровов;
  • снижение аппетита;
  • боль в животе в области пупка.

Перечисленные симптомы иногда отмечаются на фоне повышенной температуры тела (37-39 градусов).

Диагностика

Диагностика кетоновых тел в моче является важным медицинским исследованием, позволяющим выявить уровень интоксикации ацетоном организма. Кетонурия в запущенном состоянии может нанести серьезный вред человеку, поэтому при обнаружении ацетона в моче важно установить точную причину такой патологии.

Итоговую расшифровку общего анализа мочи при наличии в нем кетоновых тел должен проводить только врач. Методы диагностики наличия ацетона в организме включают не только анализ мочи, но и анализ крови, благодаря которому можно будет определить более точный уровень кетоновых тел в крови.

На основании дополнительных лабораторных исследований врач сможет определить, является ли сахарный диабет причиной того, что были выявлены кетоны в моче, или эта патология возникла на фоне другого заболевания.

Пограничное значение, которое служит указанием для дальнейшего наблюдения за состоянием пациента, определяется на уровне 0,5 ммоль/л в анализах крови. Показатель свыше 1-2 ммоль/л укажет на длительную интоксикацию кетонами.

Для подтверждения диагноза «сахарный диабет», кроме общего исследования на уровень кетоновых тел в моче и в крови, проводится анализ крови на глюкозу. Если определение уровня глюкозы не показало превышения нормы, нужно будет искать другую причину патологии.

Лечение и диета при кетонурии

диета при кетонурииГлавная цель лечебной терапии при кетонурии – вывести ацетон из организма. В рамках стационара меры включают внутривенные инфузии физраствором и медикаментозную терапию. Но госпитализация при повышенном уровне кетонов в моче нужна не всегда.

Снизить ацетон в моче можно в домашних условиях. Первое, что необходимо, – это провести детоксикацию организма при помощи энтеросорбентов, а также восстановить водный баланс.

Корректировать состояние и предотвращать дальнейшее повышение кетонов в крови и моче важно с помощью правильного питания. Диета при кетонурии включает следующие рекомендации:

  • в первую очередь необходимо исключить из рациона жирные мясные и молочные продукты, консервы, копчености и фастфуд;
  • запрещен алкоголь, кофе, какао, шоколад;
  • желательно убрать из меню грибы, помидоры, цитрусовые;
  • полезно включать в рацион пищу, богатую клетчаткой, а также употреблять соки, морсы, компоты из ягод и сухофруктов, разнообразить рацион кашами.

кашаБольным сахарным диабетом назначаются дозы инсулина. При патологиях печени показаны препараты, поддерживающие функцию этого органа. Всем пациентам без исключения рекомендовано употребление щелочной воды (пищевая сода).

Если вовремя выявить кетонурию, провести правильную терапию и сбалансировать питание, прогноз коррекции патологии благоприятный.

propochki.info

Кетоновые тела в моче: причины кетонурии, норма кетонов в моче

Ацетонурия или, как ее также называют кетонурия — болезнь, при которой у людей повышены кетоновые тела в моче. Они появляются вследствие реакции человеческого организма на дефицит глюкозы, которая обеспечивает нас энергией. Эти соединения на протяжении суток выходят с мочой, но в таких малых количествах кетоны в моче обнаружить с помощью стандартной лабораторной методики не удается. По этой причине, считается, что в норме кетоны не обнаруживаются в урине.

Причины появления ацетона в моче

Кетоновые тела в моче

Если человек здоровый, то кислота распадается на углекислоту и воду. Однако в патологических случаях, например при диабете, вырабатывание инсулина снижается, а потому жирные кислоты, а также аминокислоты полностью не могут окисляться. Такой недоокисленный материал и есть кетоны.

Исходя из общего анализа, кетоны в моче не содержатся в большом количестве, если организм здоровый. Однако если обнаружено повышение кетоновых тел в моче, что это значит? С медицинской точки зрения это своеобразное предупреждение, что нужно скорректировать образ жизни.

Если запах мочи отдает ацетоном ацетоном, это свидетельствует о том, в моче человека повышенное содержание кетоновых тел. Например, кетоны в моче сверх нормы можно обнаружить у диабетиков. Если же запах ацетона сильнее и похож на плодовый, яблочный, то отмечается более высокий уровень глюкозы. Важно также отметить, что кетонурия без глюкозурии исключает диабет. То есть, если у человека найден ацетон без наличия глюкозы, то данная болезнь никак не взаимосвязана с диабетическим заболеванием. При сахарном диабете в моче наблюдается нарушение нормы содержания ацетона и сахара.

Таким образом, медики утверждают, что при сахарном диабете возможны 2 типа болезни. Кетонурия для взрослых людей служит индикатором, который сообщает, что нарушен обмен веществ, и это в свою очередь связано со слабой производительностью инсулина. Это указывает на развитие диабета 1 типа, или появление хронического варианта заболевания второго типа. Однако в любом случае нужно провериться у врача, ведь могут возникнуть серьезные последствия — определение кетоновых тел в моче предупреждает о переходе болезни в острую и опасную стадию, когда может возникнуть даже гипергликемическая кома. Как определить причины болезни?

Общие причины возникновения кетонурии такие:

  • физические и эмоциональные перегрузки,
  • длительное голодание, отравление,
  • вирусные инфекции, включая грипп,
  • анемия,
  • травмы,
  • сахарный диабет,
  • алкоголизм,
  • низкоуглеводные диеты,
  • беременность,
  • онкология,
  • сверхнормативное потребление белков.

Анализ мочи на кетовые телаВозможно нахождение кетонов в моче у взрослого и ребенка. Интересно, что наличие кетоновых тел в моче возникает по нескольким причинам, которые указаны выше. Если показатель высокий, то он может повыситься дальше, а потому нужно в срочном порядке выявить пути возникновения кетонов.
Появление кетонов в моче у ребенка

Наверное, все знакомы со случаями, когда у детей кетоны в моче проявляются при рвоте с запахом ацетона. Причины болезни у ребенка возможные такие, как плохое питание и усвоение углеводов, проблемы с жировым обменом, с поджелудочной железой. Если у детей отмечаются такие проявления, то следует обратиться в больницу, потому, что детский организм сигнализирует о сбоях.

Главными причинами появления кетонов в моче являются такие:

  • высокая температура,
  • наследственный фактор,
  • диатез,
  • снижен иммунитет,
  • дизентерия,
  • переохлаждение,
  • стрессы,
  • прием антибиотиков,
  • глисты,
  • переизбыток жировых и белковых элементов,
  • дефицит ферментов,
  • переутомление, у активных детей,
  • перенесенные болезни,
  • серьезные патологии, которые провоцируют ацетонурию,
  • голодание и плохое питание,

Какова норма кетонов у здорового человека?

В общем клиническом анализе мочи кетоны обозначены аббревиатурой KET. В нормальном режиме на протяжении суток выводится до пятидесяти миллиграмм кетонов, которые нереально выявить в лаборатории. Определение может происходить с помощью двух диагностических методик: пробы Лестраде или Ланге. Базируется данное исследование на применении специальных индикаторов, которые реагируют на ацетон — это и есть определяющий фактор.

Анализ мочи — концентрация кетонов

Анализ мочи на ацетонПроверить и проконтролировать уровень ацетона можно и в домашних условиях. Следует знать, что для определения кетонов в моче нужен тест, который можно найти в аптеках. Они представляют собой специальные полоски для определения ацетона. Кето-тесты — это своего рода индикаторы, благодаря которым и проверяется моча на кетоны. Чтобы проверить показатели, советуем купить сразу несколько тест-полосок.

Для проверки нужно опустить индикатор в емкость с утренней мочой на три минуты. Реакция может быть отрицательная, или слабоположительная. Обычно если кетоновые тела в моче в норме — болезнь не обнаруживается. Акцентируем внимание на том, что есть еще один простой метод определения кетоновых тел в моче — это использование нашатыря. Капли спирта просто добавляются в мочу. В случае проблемы жидкость приобретет алый цвет.

Что такое кетоны в моче?

Итоговая расшифровка анализа, а также возможность изучения результатов, напрямую будет зависеть от способа его проведения. Подробный диагноз поставит только медицинский работник.

Тестовые домашние пробы дают ориентировочный результат, после опускания полоски в урину, индикаторная зона получает цвет, который и говорит о результате, однако еще раз сдавать анализ мочи в лаборатории все-таки нужно. При тестировании выявляется концентрация от нуля до 15 ммоль/л, однако точные данные в этом случае не доступны.

Когда появляется фиолетовый оттенок, то ситуация становится критической. При тестировании нашатырным спиртом, цвет мочи может стать красным, в этом случае кетоны в организме точно есть. В общем анализе мочи можно увидеть много элементов, включая белок, нитриты, лейкоциты, эритроциты. Но лишь врач с опытом может сказать, что значат эти показатели, если дополнительно в анализе обнаружены следы кетоновых тел.

Тест на определение кетовых тел в мочеИсследование в лаборатории дает возможность диагностировать повышение или нормальные показатели кетонов. Чтобы выявить диабетический кетоацидоз, используется не общий, а специализированный анализ крови для выявления большого количества кетонов. При этом нужно провести тестирование с участием кислоты, которая называется бето-гидроксимасляная. Определяемой величиной при этом будет единица измерения ммоль/л. Если содержание кислоты колеблется от нуля до 0,5 ммоль/л, это нормальное явление, но если показано значение в 0,5 ммоль/л, то это является увеличенной нормой. Данное состояние уже пограничное, и говорит о вероятности развития болезни. Потому, когда бето-гидроксимасляная кислота выявляется в концентрации 0,5 ммоль/ л нужно сделать исследование повторно, дабы увеличить шансы на правильный диагноз. В случае, если показатели следующего анализа будут ниже, то это уже нормальный результат.

Как вывести кетоновые тела?

Если показатели в крови у женщин, а также мужчин имеют свойство повышаться, то следует придерживаться необходимых мер для снижения уровня кетонов. Чтобы качественно проконтролировать эффективность процедуры, диагностику следует производить каждых три часа. Если же в урине найден ацетон, то, прежде всего, следует проконсультироваться у медиков. Чтобы избавиться от этой болезни нужно соблюдать правильный рацион питания — диета при кетонурии считается обязательной. При этом очень важно не питаться тяжелой и жирной пищей, думать положительно и заботиться о здоровье.

Лечение ацетонурии

Как происходит лечение ацетонурии? Механизм лечения довольно простой. При этих симптомах необходимо снизить в моче ацетон. Лечение происходит следующим образом, в первую очередь нужно питаться здоровой пищей совместно с правильным ведением распорядка дня. Если же показатели уровня ацетона повышены и повышаются дальше, то возможна госпитализация. В стационаре врач назначает лечение, включая диету и обильное питье, это первое и главное правило. Воду пить следует по одной чайной ложке каждые пятнадцать минут — тогда спустя время и выводятся все ацетоносодержащие элементы.

Тест на определение кетовых тел в моче Загрузка…

kardiobit.ru

норма, что значит их появление, причины, лечение

Время чтения: 5 мин.

Диагностическое значение имеют следующие кетоновые тела: ацетоцетат, ацетон и бета-гидроксибутират. Они являются продуктами обмена жирных кислот и синтезируются из ацетил-КоА в клетках печени.

В норме кетоновые тела постоянно присутствуют в биологических жидкостях организма в ничтожно малом количестве (ацетон плазмы 1-2 мг%), за сутки с мочой их выделяется около 20-50 мг. Такое количество обычными пробами не обнаруживается. При выявлении ацетона и других кетонов в общем анализе мочи важно немедленно обратиться к врачу.

1. Кетонурия и кетонемия

Кетоновые тела обеспечивают энергетический обмен наряду с глюкозой. Они являются своеобразным топливом для миоцитов, головного мозга, внутренних органов (кроме печени, эритроцитов) при экстремальных для организма условиях: голоде, истощении, обезвоживании, сильной физической нагрузке.

Когда концентрация продуктов обмена жирных кислот в крови увеличивается (0,5 ммольл и более), это состояние называется кетонемией. Она возникает тогда, когда образование кетонов значительно выше по сравнению с их утилизацией.

Превышение нормальной концентрации кетоновых тел в моче (более 0,5-1 ммоль/л) называется кетонурией. С мочой преимущественно выделяются ацетоацетат  и бета-гидроксибутират.

Ацетон в большей степени выделяется с выдыхаемым воздухом, в моче его концентрация наименьшая в сравнении с содержанием других кетонов.

Ацетон – это сильнейший яд для клеток. Незначительное превышение нормы провоцирует возникновение патологических симптомов со стороны органов дыхания, сердца, пищеварительной или нервной систем.

Повышение количества ацетона мочи (ацетонурия) прежде всего связано с относительным недостатком глюкозы, когда потребность клеток в энергии значительно увеличивается. Результатом такого голодания становится распад гликогена (запас глюкозы), мобилизация большого количества жирных кислот из депо.

Интересно! Сладковатый запах ацетона при дыхании появляется при кетонемии (более 10 мг% ацетона в крови) и кетонурии (обнаружение кетонов в моче)! Часто встречается у диабетиков при декомпенсации!

2. Кетоновые тела в моче

Резкое снижение поступления углеводов (глюкозы) в клетки организма вызывает цепочку химических реакций:

  1. 1Распад гликогена мышц, печени или других тканей с высвобождением глюкозы.
  2. 2Гликонеогенез (синтез сахара из неуглеводных компонентов, например, из молочной кислоты).
  3. 3Липолиз (расщепление жира с образованием жирных кислот).
  4. 4Метаболизм жирных кислот с образованием кетонов в печени.

Таким образом, снижение уровня глюкозы в крови запускает череду сложных реакций, направленных на поддержание энергетического баланса клеток.

Ниже перечислены состояния, приводящие к накоплению кетоновых тел в организме и выведению их с мочой:

  1. 1Сахарный диабет тип 1 или 2 (стадия субкомпенсации, декомпенсации, диабетическая гиперосмолярная кома).
  2. 2Диета с полным или почти полным ограничением углеводов, избытком жиров, белков, строгий пост, длительное голодание (истощение).
  3. 3Лихорадочные заболевания, протекающие с высокой температурой тела или резкими её колебаниями (например, тиф, малярия). У детей любая лихорадка может стать причиной накопления кетонов в крови и моче.
  4. 4Инфекционные болезни (особенно острые кишечные инфекции с диареей, рвотой, нарушением всасывания углеводов).
  5. 5Массивные травмы с повреждением мышечной ткани, краш-синдром, тяжелые операции.
  6. 6Острое отравление алкоголем, изопропиловым спиртом, солями тяжёлых металлов, фосфорорганическими соединениями, лекарственными препаратами (например, салицилатами).
  7. 7Новообразования гормонпродуцирующих органов (щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная), эндокринопатии (акромегалия, болезнь и синдром Иценко-Кушинга, тиреотоксикоз, дефицит кортизола).
  8. 8Операции и травмы головного мозга, субарахноидальные кровоизлияния.
  9. 9Физиологические состояния (любой триместр беременности, послеродовый период, лактация, новорожденные дети до 28 дней). У беременных кетонурия может возникать на любой неделе, особенно на ранних сроках (при сильном токсикозе) и в третьем триместре (при гестозе, гестационном диабете).
  10. 10Сильная физическая нагрузка с выраженным перенапряжением мышечной системы (часто у мужчин, спортсменов).
  11. 11У детей кетонурия может быть спровоцирована переутомлением, мочекислым диатезом, инфекциями, неудачно подобранной молочной смесью, психическими болезнями и другими причинами. Изменение диеты (отказ от углеводов на фоне приема кетогенных продуктов) в сочетании переутомлением, перенапряжением, острым инфекционным заболеванием также может стать причиной кетонурии и ацетонемической рвоты.
  12. 12Пожилой возраст (старше 70 лет) со множеством хронических заболеваний.

3. Основные симптомы

При высоком уровне кетонов в организме у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  1. 1Астения, мышечная слабость, снижение работоспособности, внимания, скорости реакции, сонливость, вялость.
  2. 2Жажда, сухость во рту, полное отсутствие аппетита, отвращение к пище.
  3. 3Тошнота, многократная рвота.
  4. 4Запах ацетона изо рта (пот, моча пахнут ацетоном не всегда).
  5. 5Сильная головная боль, абдоминальные боли.
  6. 6Повышение температуры тела, сухость кожи и слизистых, яркий румянец.
  7. 7Учащение сердечных сокращений.
  8. 8Увеличение печени (временно).

Иногда происходит спонтанная нормализация уровня ацетона крови, прекращение его выделения с мочой, улучшение состояния больного.

Если выраженность симптоматики нарастает (например, у пациентов с диабетом, беременных женщин), то возникают более грозные признаки: заторможенность, обезвоживание, токсическое повреждение центральной нервной системы, закисление крови (сдвиг pH в кислую сторону), нарушение работы сердца, почек, судороги, кома, летальный исход.

Кетоацидоз развивается, как правило, внезапно, после воздействия какого-либо провоцирующего фактора (избыток жирной пищи, лихорадка, острый стресс).

4. Диагностика

Диагностика основывается на клинических признаках, а также лабораторном обнаружении ацетона, бета-оксимасляной, ацетоуксусной кислот в моче.

Дома определить уровень кетонов можно специальными тест-полосками с нанесённым реактивом. Изменение цвета по соответствующей шкале говорит о концентрации кетоновых тел.

Производителей тест-полосок достаточно много: ООО «Биосенсор-АН» (Кетоглюк-1, Урикет-1), Abbott, Биоскан, Lachema, Байер и др. Чувствительность их разная. Выявление кетонов в концентрации 0-0,5 ммоль/л считается нормой.

Иллюстрация 1

Таблица 1 — Сравнение шкал тест-полосок разных производителей

Кроме того, таким же способом можно выявить глюкозу, белок или другие компоненты мочи. Лабораторная диагностика бесспорно точнее. Референсные значения (Инвитро) — менее 1 ммоль/л. Кетоны, концентрация которых в моче ниже этого уровня, при исследовании не обнаруживаются.

Важно! Если в анализе мочи помимо кетоновых тел обнаруживается глюкоза, то у человека нужно заподозрить диабетический кетоацидоз! Это состояние требует немедленного обращения за медицинской помощью!

Дополнительно диагностируют уровень кетонов в крови, выполняют биохимический анализ, проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Изображение 2

5. Лечебные мероприятия

Терапия направлена на облегчение симптомов (рвота, головная боль, обезвоживание), снижение уровня ацетона. В зависимости от тяжести состояния больного лечение проводится дома или в условиях стационара. Иногда требуется госпитализация пациента в отделение реанимации.

  1. 1Если у пациента выявляется сахарный диабет, то необходима коррекция уровня глюкозы, инсулинотерапия, инфузионная терапия. После выведения из кетоацидоза проводят подбор терапии сахароснижающими препаратами, пациенту рассказывают о диете и образе жизни.
  2. 2При временном нарушении обмена жиров назначается углеводная диета для восстановления энергетического баланса.
  3. 3Острые кишечные или другие инфекции лечатся антибактериальными, жаропонижающими средствами с добавлением сорбентов, солевых растворов (Регидрон, Орсоль, раствор глюкозы), щелочных напитков (минеральная вода) для устранения обезвоживания.
  4. 4При алкогольном кетоацидозе важно восполнить дефицит глюкозы, устранить обезвоживание, восстановить кислотно-щелочное равновесие. Это достигается внутривенным введением растворов декстрозы и солей (Рингера, физраствора, гидрокарбоната натрия).
  5. 5Ребёнку иногда бывает достаточно заменить молочную смесь, провести адекватное лечение мочекислого диатеза, устранить все провоцирующие факторы. Со временем кетоновые тела перестанут появляться в моче. Большое значение имеет рациональное питание. Диета должна быть сбалансирована по основным компонентам: белки, жиры, сложные и простые углеводы, поливитамины, минералы.
  6. 6Важно отметить, что ацетонемические кризы у детей могут повторяться, поэтому для их предупреждения нужно выявить причину избыточного кетогенеза. Для этого потребуются дополнительные исследования, перечень которых определяет лечащий доктор после беседы и осмотра.
  7. 7При появлении ацетона у беременных женщин, особенно на поздних сроках, показано лечение в условиях стационара, нормализация обмена углеводов, питания. Важно исключить из употребления жирные сорта мяса, острые блюда и копчености, бульоны, сливочное масло, сало, грибы, какао и другие кетогенные продукты. Пища должна содержать легкоусвояемые углеводы, овощи и фрукты.

sterilno.net

Кетоновые тела в моче и крови. Причины их повышения

Общий рейтинг статьи/Оценить статью

[Всего голосов: 9 Общая оценка статьи: 4.6]

Кетоновые тела — побочные продукты жирового обмена.

Вам приходилось когда-нибудь слышать о кетоновых телах? Если вас заинтересовала эта статья, то вероятно – да. Наличие кетоновых тел в моче и крови может быть при ряде заболеваний и состояний, связанных с нарушением обмена жиров и углеводов. Чаще всего – это сахарный диабет, инфекционные заболевания, беременность, стресс, гормональные нарушения, погрешности в питании (диеты и голодание).

Что такое кетоновые тела, откуда они берутся и почему их наличие в крови и моче являются важным диагностическим признаком – читайте в этой статье.

Что такое кетоновые тела

Прежде всего, давайте разберемся, что мы называем кетоновыми телами или кетонами. В разговоре обывателей часто приходится слышать слово “ацетон” в разном контексте. Например, — у меня повысился ацетон, или – врач рекомендовал контролировать ацетон в моче и крови. Да, действительно ацетон относится к кетоновым телам, но его процентное содержание там всего около 4-5%. При этом в структуре кетоновых тел большую часть занимает бета-гидроксимасляная кислота (70%) и ацетоуксусная кислота (25-26%). Эти соединения объединяет одно свойство – все они являются сильными окислителями.

Синтез кетоновых тел

Кетоновые тела – это химические соединения, которые получаются при расщеплении жирных кислот в печени. Как вы уже догадались, обмен жирных кислот и кетоновых тел связаны между собой.

Для того, чтобы получить ответ на вопрос, как и почему жирные кислоты попадают в печень необходимо провести небольшой экскурс в физиологию обменных процессов.

Итак, жиры и углеводы являются основными источниками энергии для организма.

Самыми энергетически ценными являются углеводы. 70% энергии наши клетки получают из глюкозы – это конечный продукт расщепления углеводов. Глюкоза с током крови попадает в клетки организма. Если ее много, то она откладывается “про запас” в печени и мышцах в виде гликогена. Всего гликогена в организме не более 300-400 грамм.

Если же глюкозы и гликогена достаточно, то она начинает трансформироваться в жиры, откладываясь в жировой ткани. Жировая ткань – это еще одно резервное депо энергии в организме. А регулирует процессы связанные с обменом глюкозы хорошо известный всем гормон поджелудочной железы инсулин.

Что же происходит с жирами? 30% энергии организм получает из жиров, кроме того, часть их расходуется для поддержания структуры клеточной мембраны. В сутки на эти нужды используется около 100 г жира, а избыток откладывается в жировой ткани.

Образование кетоновых телОбразование кетоновых тел

Теперь рассмотрим ситуацию, когда по каким-либо причинам организм не получает достаточное количество глюкозы. В первую очередь “открываются” резервные депо – происходит расщепление гликогена из печени и мышц. Когда запас гликогена исчерпан, запускаются альтернативные механизмы получения глюкозы. Одним из таких источников являются жиры. Жиры состоят из жирных кислот и глицерина. Из клеток жировой ткани они с током крови попадают в печень, где происходит процесс образования глюкозы из неуглеводных компонентов.

Так из глицерина образуется глюкоза, а из жирных кислот – кетоновые тела. При этом, чем выше дефицит глюкозы в организме, тем больше кетоновых тел производится из жиров. Проще говоря, кетоновые тела синтезируются при голодании.

Вначале кетоны попадают в кровь, а затем и в мочу. Нужно отметить, что в норме в крови и моче тоже содержатся кетоновые тела. Но их концентрация настолько мала, что стандартные методы диагностики мочи и крови их не определят. Если же кетоновые тела определяются в крови и моче, то это является признаком серьезных нарушений работы организма и требует срочной медицинской помощи. Такое состояние, согласно медицинской терминологии называется кетоз.

Утилизация кетоновых тел происходит не с только мочой. Есть они и во выдыхаемом воздухе и поте. Поэтому, если вы явно чувствуете запах ацетона от человека – это верный признак того, что ему необходимо обследоваться.

Способы определения кетоновых тел

Существует несколько способов диагностики кетоновых тел в организме – определение кетоновых тел в моче и крови в лаборатории или экспресс метод с помощью специальных тест-полосок.

Диагностика кетоновых телДиагностика кетоновых тел

Самый точный и быстрый метод – анализ крови на кетоновые тела. Кровь сдают из пальца. Результат будет готов через несколько минут.

Определение кетоновых тел в моче дает менее точный результат. Иногда кетоацидоз (отравление кетоновыми телами) прогрессирует очень быстро. При распаде значительного количества жиров кетоновые тела в крови определяются очень быстро, а в моче их еще может и не быть. Кроме того, результаты анализа мочи будут готовы через 2-4 часа, а бывают ситуации, когда дорога каждая минута. Поэтому при госпитализации пациента берут анализ крови, а если состояние пациента не несет угрозу для жизни – его направляют на анализ мочи.

Определение кетоновых тел полосками — простой универсальный экспресс метод. Тест-полоски для определения кетоновых тел продаются в любой аптеке. Перед проведением анализа внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Полоску необходимо на 2-3 секунды поместить в мочу, затем положить горизонтально индикатором вверх. Если кетоновые тела в моче присутствуют, индикатор окрасится в определенный цвет. Через 2-3 минуты можно оценить результат сравнив со шкалой на упаковке. Допустимым считается значение ниже 1,5 ммоль/л. Чем больше кетоновых тел, тем насыщеннее будет окраска индикатора.

Дыхательный тест – не нашел широкого применения, так как не очень точный. Он основан на фиксации количества кетоновых тел в выдыхаемом воздухе с помощью небольшого прибора, который можно носить с собой.

Кетоновые тела в моче. Причины

Причины появления кетоновых тел в моче могут быть совершенно разные:

Сахарный диабет. При диабете клетки нашего организма не получают необходимое количество глюкозы. Это состояние воспринимается организмом как голодание, и он мобилизует резервные источники энергии, в том числе идет активное расщепление жиров с образованием кетоновых тел. Такая ситуация может быть в том случае, если человек не догадывается о том, что у него сахарный диабет, либо если лечение диабета неэффективно. В любом случае, появление кетоновых тел при диабете – повод для немедленного обращения к врачу. При несвоевременно оказанной помощи у диабетика может развиться тяжелое состояние – кетоацидотическая кома.

Диета и голодание. Многие любители жестких диет и голодания верят в то, что таким образом они очищают свой организм. На самом деле это далеко не так, а скорее – наоборот. При недостаточном потреблении пищи расщепляется большое количество жира с выходом кетонов. При этом человек худеет, конечно, но какой ценой? Кетоновые тела при голодании – это довольно тревожный звоночек.

Потребление большого количества жирной пищи. При поступлении чрезмерного количества жира в организм часть его не откладывается в жировой ткани, а расщепляется с образованием кетоновых тел.

Тяжелая мышечная работа. Если человек длительно работает физически, то его энергетический ресурс быстро истощается, естественно начинает работать механизм расщепления жировой ткани.

Стресс и гормональные нарушения. В обоих случаях причиной чрезмерного синтеза кетоновых тел из жира являются гормоны, в первую очередь адреналин и гормоны щитовидной железы, которые являются активаторами липолиза (расщепления жира).

У беременных. Организм беременной женщины может недополучать питательные вещества, так как в первую очередь должен питаться плод. В результате активизируются уже знакомые нам механизмы метаболизма кетоновых тел.

Инфекционные заболевания сопровождаются интоксикацией и, как следствие, нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике. Результатом является нарушение обмена веществ, в том числе углеводов и жиров со всеми вытекающими последствиями.

Алкоголь. При злоупотреблении алкоголем в первую очередь страдает печень. В результате нарушается механизм расщепления жиров с появлением в крови кетоновых тел.

Как видите, причины появления кетоновых тел могут быть самыми разнообразными, но результат один и тот же – все это приносит вред организму.

Но не все так однозначно, ведь если в организме есть такой механизм, как образование кетонов, значит какое-то рациональное зерно в этом все же есть.

Кетоновые тела – источник энергии или яд?

Кетоновые тела называют побочным продуктом расщепления жиров, подчеркивая тем самым их “ненужность” и вред в организме. Вместе с тем, они имеют огромное физиологическое значение в условии острого недостатка углеводов в организме. Откуда бы наши клетки получали жизненно необходимую энергию в таких ситуациях, если бы не было “вредных” кетонов? Да, все именно так. Кетоновые тела — источник энергии наших клеток при дефиците глюкозы. Дело в том, что из глицерина ее синтезируется недостаточно для того, чтоб полностью покрыть энергетические затраты организма. То есть, кетоны — это еще один механизм компенсации голодания. Почему же клетки не “забирают” эти продукты полностью и при длительном голодании их количество продолжает стремительно расти? Дело в том, что для усвоения кетоновых тел опять-таки нужна глюкоза, а поскольку ее очень мало, то часть кетонов просто циркулирует в организме, нанося вред.

Кетоновые тела достаточно токсичны, особенно для нервной системы. Кетоны способны окислять кровь. Это состояние нельзя назвать нормальным, хотя бы даже потому, что в кислой среде не могут происходить жизненно важные химические реакции. Разрушаются мембраны клеток, что приводит к их гибели.

Отравление кетоновыми телами имеет характерные признаки. Жажда, частое мочеиспускание, запах ацетона изо рта, слабость, головные боли, тошнота – симптомы кетоза. Более тяжелые его формы проявляются нарушениями со стороны нервной системы — потеря координации и сознания, вплоть до комы.

Есть еще одно состояние, связанное с повышением уровня кетоновых тел. Причиной его является недостаток инсулина. Это кетоацидоз. Чаще всего он развивается при сахарном диабете 1 типа.

Симптомы кетоацидозаСимптомы кетоацидоза

Появление кетоновых тел является одним из механизмов адаптации организма при голодании. Однако допускать дальнейшее развитие событий нельзя, иначе все может закончиться очень печально.

Вроде бы понятно, что кетоацидоз – это состояние, которое требует лечения, для того чтобы организм вернуть в норму. Но оказывается есть люди – сторонники так называемых кетоновых диет, которые наоборот, стремятся ввести себя в это патологическое состояние.

Немного о “кетоновых диетах” и о “кетооптимистах”

Что только не придумает человек, для того, чтоб навредить себе! Жестких диет и голодания уже мало, общество пошло еще дальше. Разработана так называемая кетоновая или кетогенная диета. Ее принцип заключается в сведении к минимуму углеводов, их в рационе должно быть не более 5%. При этом, рекомендуют акцент сделать на употреблении жиров – около 70% суточного рациона. Таким образом, человек искусственно вводит себя в состояние кетоацидоза, то есть организм получает энергию из кетоновых тел. Более того, некоторые авторы рекомендуют не ждать естественного синтеза кетоновых тел, а принимать специальные биодобавки, которые содержат кетоновые соли.

Не нужно долго думать – хорошо это или плохо. Просто отвлекитесь от медицинского термина “кетоновые тела” и представьте себе ацетон (бета-гидроксимаслянную и ацетоуксусную кислоту можете условно в расчет не брать, мы с ними в повседневной жизни не сталкиваемся). Вообще-то это неплохой растворитель. Понятно, что в организме он в любом случае находится в менее концентрированном виде. Так давайте на фоне и так повышенного уровня собственных кетонов туда добавим еще немного!

Авторы кетоновой диеты предлагают радоваться появлению симптомов кетоацидоза – жажде, частому мочеиспусканию и запаху ацетона изо рта. Это значит, что процесс запущен, вы на диете – ура! Для чего, по мнению “кетооптимистов” нужна такая диета? Заявления, которые делают сторонники этой диеты, безусловно очень громкие, но они неоправданно оптимистичные.

Снижение веса. Если в организм поступает недостаточное количество глюкозы, то организм запускает программу расщепления жира – это правда. Жаль, что при этом забыли учесть влияние инсулина. При повышении концентрации кетоновых тел в крови инсулин тормозит этот процесс, стремясь сохранить жировое депо. Как правило, попытки похудеть таким образом заканчиваются неудачей. Хотя есть и исключения. В том случае, если инсулина в организме вырабатывается мало – люди худеют с помощью кетоновых диет очень быстро. Но это – патология, а не норма.

Улучшение работы головного мозга и повышение работоспособности. Считается, что кетоновые тела – более энергоемкие соединения, соответственно дают больше энергии клеткам. Во-первых, для усвоения кетонов нужна глюкоза, которой практически нет. Во-вторых, кетоны токсичны, в первую очередь для мозга. О какой работе может идти речь, если человек находится в предобморочном состоянии?

Укрепление мышечной массы. Не совсем понятно – за счет чего? Дело в том, что помимо жирового депо для получения глюкозы организм использует еще один ресурс – собственные белки. В первую очередь, белки мышечной ткани. Это приводит к атрофии и мышечной слабости.

Профилактика и лечение диабета II типа. Спасибо, хоть пощадили людей с I типом диабета. Аргументируют такие рекомендации тем, что на фоне кетоновой диеты снижается уровень сахара в крови. Совершенно верно, ведь он не поступает с пищей, а запас гликогена быстро расходуется. Есть только одна проблема – нарастающий кетоацидоз очень опасен для диабетика. Это может привести к тяжелому состоянию – диабетической кетоацидотической коме.

Кроме того, любители этой опасной диеты забыли учесть вред, который приносит такое количество жиров поджелудочной железе, печени, да и всему организму в целом.

По сути, кето-диета является крайним вариантом низкоуглеводной диеты. Снижение количества углеводов до 150 г в сутки и ниже является хорошим способом для похудения. Оптимальным вариантом считается урезание этих нутриентов до 100-150 г, меньшее количество приводит к кетоацидозу.

Что делать при повышении кетоновых тел в моче и крови

Определив кетоновые тела в моче, необходимо задуматься о причине этого явления. Если это погрешности в питании (диета, голодание или прием жирной пищи) – откорректируйте свой рацион. Добавьте углеводы с низким гликемическим индексом, прекратите голодание и соблюдение диеты. Появление кетонов в организме говорит о нарушении обменных процессов. Если у вас диабет и вы принимаете противодиабетические препараты вам необходимо либо изменить дозировку лекарств, либо тактику лечения. Если вы не можете определить причину появления кетонов– обратитесь к врачу, возможно, у вас проблемы с усвоением глюкозы клетками.

До визита к врачу можно облегчить симптомы. В первую очередь рекомендуется обильное питье. Вода должна быть щелочная негазированная. Можно сделать отвар из шиповника или сухофруктов.

Для поддержания функции кишечника примите сорбенты. Хороший результат дает очистительная клизма.

Главная задача – вывести кетоновые тела из организма.

Как видите, повышение кетоновых тел в моче крови и являются важным маркером нарушений обмена углеводов и жиров. Чаще всего при устранении причины таких нарушений кетоновые тела выводятся из организма и больше не определяются. Очень важно наладить питание – урезать жиры и добавить углеводы. В рационе должны присутствовать овощные бульоны, фрукты, овощи, нежирное мясо, рыба, соки, компоты.

Соблюдайте рекомендации врача, придерживайтесь принципов правильного питания и кетоновые тела будут в норме!

medsimple.com.ua