10Июл

Моноциты и макрофаги – Моноциты: норма, повышены, понижены, причины

Моноциты: норма, повышены, понижены, причины


Моноциты – это «дворники» человеческого организма. Самые крупные клетки крови обладают способностью захватывать и поглощать чужеродные вещества практически без вреда для себя. В отличие от других лейкоцитов, моноциты крайне редко погибают после столкновения с опасными гостями и, как правило, благополучно продолжают выполнять свою роль в крови. Повышение или снижение этих клеток крови является тревожным симптомом и может свидетельствовать о развитии серьезного заболевания.

Что такое моноциты и как они образуются?

Моноциты – это разновидность агранулоцитарных лейкоцитов (белых кровяных клеток). Это самый крупный элемент периферического кровотока – его диаметр составляет 18-20 мкм. Клетка овальной формы содержит одно эксцентрично расположенное полиморфное бобовидное ядро. Интенсивная окраска ядра позволяет отличить моноцит от лимфоцита, что крайне важно при лабораторной оценке показателей крови.

В здоровом организме моноциты составляют от 3 до 11% от всех белых кровяных клеток. В большом количестве эти элементы встречаются и в других тканях:

  • печень;
  • селезенка;
  • костный мозг;
  • лимфатические узлы.

Моноциты синтезируются в костном мозге, где на их рост и развитие оказывают влияние следующие вещества:

  • Глюкокортикостероиды тормозят выработку моноцитов.
  • Факторы роста клеток (ГМ-КСФ и М-КСФ) активизируют развитие моноцитов.

Из костного мозга моноциты проникают в кровеносное русло, где задерживаются на 2-3 дня. Спустя указанный срок клетки или гибнут путем традиционного апоптоза (запрограммированной природой гибели клеток), или переходят на новый уровень – превращаются в макрофаги. Усовершенствованные клетки выходят из кровеносного русла и попадают в ткани, где и остаются на протяжении 1-2 месяцев.

Моноциты и макрофаги: в чем разница?

В 70-х годах прошлого века считалось, что все моноциты рано или поздно переходят в макрофаги, и иных источников «профессиональных дворников» в тканях человеческого организма нет. В 2008 году и позже были проведены новые исследования, которые показали: макрофаги неоднородны. Часть из них действительно происходит из моноцитов, тогда как другие возникают из других-клеток предшественников еще на этапе внутриутробного развития.

Превращение одних клеток в другие идет по запрограммированной схеме. Выходя из кровотока в ткани, моноциты начинают расти, в них увеличивается содержание внутренних структур – митохондрий и лизосом. Такие перестройки позволяют моноцитарным макрофагам максимально эффективно выполнять свои функции.

Биологическая роль моноцитов

Моноциты – это самые крупные фагоциты нашего тела. Они выполняют в организме следующие функции:

  • Фагоцитоз. Моноциты и макрофаги обладают способностью распознавать и захватывать (поглощать, фагоцитировать) чужеродные элементы, в том числе опасные белки, вирусы, бактерии.
  • Участие в формировании специфического иммунитета и защита организма от опасных бактерий, вирусов, грибов за счет выработки цитотоксинов, интерферона и других веществ.
  • Участие в развитии аллергических реакций. Моноциты синтезируют некоторые элементы системы комплимента, благодаря чему осуществляется распознавание антигенов (чужеродных белков).
  • Противоопухолевая защита (обеспечивается синтезом фактора некроза опухоли и иными механизмами).
  • Участие в регуляции кроветворения и свертывании крови за счет выработки определенных веществ.

Моноциты наряду с нейтрофилами относятся к профессиональным фагоцитам, однако имеют отличительные признаки:

  • Только моноциты и их особая форма (макрофаги) после поглощения чужеродного агента не гибнут сразу, а продолжают выполнять свою непосредственную задачу. Поражение в битве с опасными веществами происходит крайне редко.
  • Моноциты живут значительно дольше, чем нейтрофилы.
  • Моноциты эффективнее против вирусов, тогда как нейтрофилы занимаются в основном бактериями.
  • За счет того, что моноциты не разрушаются после столкновения с чужеродными веществами, в местах их скопления не образуется гной.
  • Моноциты и макрофаги способны накапливаться в очагах хронического воспаления.

Определение уровня моноцитов в крови

Общее количество моноцитов отображается в составе лейкоцитарной формулы и входит в общий анализ крови (ОАК). Материал для исследования берется из пальца или из вены. Подсчет клеток крови ведется вручную лаборантом или же с помощью специальных аппаратов. Результаты выдаются на бланке, где обязательно указываются нормы, принятые для конкретной лаборатории. Различные подходы к определению числа моноцитов могут приводить к разночтениям, поэтому обязательно нужно учитывать, где и как был взят анализ, а также каким способом был проведен подсчет кровяных клеток.

Нормальное значение моноцитов у детей и взрослых

При аппаратной расшифровке моноциты обозначаются MON, при ручной их название не меняется. Норма моноцитов в зависимости от возраста человека представлена в таблице:

ВозрастНорма моноцитов, %
1-15 дней5-15
15 дней – 1 год4-10
1-2 года3-10
2-15 лет3-9
Старше 15 лет3-11

Нормальное значение моноцитов у женщин и мужчин не отличается. Уровень этих кровяных клеток не зависит от пола. У женщин количество моноцитов несколько увеличивается во время беременности, но остается в пределах физиологической нормы.

В клинической практике имеет значение не только процентное, но и абсолютное содержание моноцитов в литре крови. Норма для взрослых и детей следующая:

  • До 12 лет – 0,05-1,1*109/л.
  • После 12 лет – 0,04-0,08*109/л.

Причины увеличения моноцитов в крови

Повышение моноцитов выше порогового значения для каждой возрастной группы носит название моноцитоз. Выделяют две формы этого состояния:

  • Абсолютный моноцитоз – это явление, когда отмечается изолированный рост моноцитов в крови, и их концентрация превышает 0,8*109/л для взрослых и 1,1*109/л для детей до 12 лет. Подобное состояние регистрируется при некоторых заболеваниях, провоцирующих специфическую выработку профессиональных фагоцитов.
  • Относительный моноцитоз – явление, при котором абсолютное количество моноцитов остается в пределах нормы, но повышается их процентное соотношение в кровеносном русле. Такое состояние возникает при одновременном снижении уровня других лейкоцитов.

На практике абсолютный моноцитоз является более тревожным признаком, поскольку обычно свидетельствует о серьезных неполадках в организме взрослого или ребенка. Относительное повышение моноцитов зачастую носит транзиторный характер.

О чем говорит избыток моноцитов? Прежде всего о том, что в организме запустились реакции фагоцитоза, и идет активная борьба с чужеродными захватчиками. Причиной моноцитоза могут быть такие состояния:

Физиологические причины моноцитоза

У всех здоровых людей моноциты незначительно повышаются в первые два часа после приема пищи. Именно по этой причине врачи рекомендуют сдавать кровь исключительно утром и натощак. До недавнего времени это не было строгим правилом, и общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы разрешалось делать в любое время суток. Действительно, повышение моноцитов после еды не столь значительно и обычно не превышает верхнего порога, однако риск неправильной трактовки результата все же остается. С внедрением в практику аппаратов для автоматической расшифровки крови, чувствительных к малейшим изменениям клеточного состава, правила сдачи анализа были пересмотрены. Сегодня врачи всех специальностей настаивают, чтобы ОАК сдавался натощак в утренние часы.

Высокие моноциты у женщин встречаются в некоторых особых ситуациях:

Менструация

В первые дни цикла у здоровых женщин отмечается некоторое увлечение концентрации моноцитов в крови и макрофагов в тканях. Объясняется это довольно просто – именно в этот период идет активное отторжение эндометрия, и «профессиональные дворники» устремляются в очаг – исполнять свои непосредственные обязанности. Рост моноцитов отмечается на пике менструации, то есть в дни максимально обильных выделений. После завершения ежемесячного кровотечения уровень клеток-фагоцитов приходит в норму.

Важно! Хотя количество моноцитов во время менструации обычно не выходит за пределы нормы, врачи не рекомендуют сдавать общий анализ крови до окончания ежемесячных выделений.

Беременность

Перестройка иммунной системы во время беременности приводит к тому, что в первом триместре отмечается низкий уровень моноцитов, но далее картина меняется. Максимальная концентрация кровяных клеток регистрируется в третьем триместре и перед родами. Количество моноцитов обычно не выходит за пределы возрастной нормы.

Патологические причины моноцитоза

Состояния, при которых моноциты повышены настолько, что определяются в общем анализе крови как выходящие за пределы нормы, считаются патологическими и требуют обязательной консультации врача.

Острые инфекционные заболевания

Рост профессиональных фагоцитов отмечается при различных инфекционных заболеваниях. В общем анализе крови относительное число моноцитов при ОРВИ незначительно превышает пороговые значения, принятые для каждого возраста. Но если при бактериальном поражении идет увеличение нейтрофилов, то в случае атаки вирусов в бой вступают моноциты. Высокая концентрация этих кровяных элементов регистрируется с первых дней болезни и сохраняется до полного выздоровления.

  • После стихания всех симптомов моноциты остаются высокими еще в течение 2-4 недель.
  • Если повышенное содержание моноцитов регистрируется на протяжении 6-8 недель и более, следует искать источник хронической инфекции.

При обычной респираторной инфекции (простуде) уровень моноцитов растет незначительно и обычно находится на верхней границе нормы или немного выходит за ее пределы (0,09-1,5*109/л). Резкий скачок моноцитов (до 30-50*109/л и более) наблюдается при онкогематологических заболеваниях.

Повышение моноцитов у ребенка чаще всего связывают с такими инфекционными процессами:

Инфекционный мононуклеоз

Заболевание, вызванное герпесоподобным вирусом Эпштейна-Барра, встречается преимущественно у детей дошкольного возраста. Распространенность инфекции такова, что к подростковому периоду ее переносят практически все. У взрослых почти не встречается в связи с особенностями реагирования иммунной системы.

Симптомы:

  • Острое начало с повышением температуры до 38-40 °C, ознобом.
  • Признаки поражения верхних дыхательных путей: насморк, заложенность носа, боль в горле.
  • Практически безболезненное увеличение затылочных и подчелюстных лимфоузлов.
  • Сыпь на коже.
  • Увеличение печени и селезенки.

Лихорадка при инфекционном мононуклеозе сохраняется длительное время, до месяца (с периодами улучшения состояния), что отличает эту патологию от других ОРВИ. В общем анализе крове повышены и моноциты, и лимфоциты. Диагноз ставится на основании типичной клинической картины, но может быть проведен тест на определение специфических антител. Терапия направлена на снятие симптомов болезни. Прицельное противовирусное лечение не проводится.

Другие детские инфекции

Одновременный рост моноцитов и лимфоцитов отмечается при многих инфекционных заболеваниях, которые встречаются преимущественно в детском возрасте и почти не выявляются у взрослых:

  • корь;
  • краснуха;
  • коклюш;
  • эпидемический паротит и др.

При этих заболеваниях моноцитоз отмечается в случае затяжного течения патологии.

У взрослых выявляются другие причины увеличения количества моноцитов в крови:

Туберкулез

Тяжелое инфекционное заболевание, поражающее легкие, кости, мочеполовые органы, кожу. Заподозрить наличие этой патологии можно по определенным признакам:

  • Длительно сохраняющаяся беспричинная лихорадка.
  • Немотивированное снижение веса.
  • Затяжной кашель (при туберкулезе легких).
  • Вялость, апатия, повышенная утомляемость.

Выявить туберкулез легких у взрослых помогает ежегодная флюорография (у детей – реакция Манту). Подтвердить диагноз помогает рентгенография грудной клетки. Для обнаружения туберкулеза иной локализации проводятся специфические исследования. В крови, кроме повышения уровня моноцитов, отмечается снижение лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина.

Привести к моноцитозу у взрослых могут и другие инфекции:

  • бруцеллез;
  • сифилис;
  • саркоидоз;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • брюшной тиф и др.

Рост моноцитов наблюдается при затяжном течении болезни.

Паразитарная инвазия

Активизация моноцитов в периферической крови отмечается при заражении гельминтами. Это могут быть как привычные для умеренного климата описторхи, бычий или свиной цепень, острицы и аскариды, так и экзотические паразиты. При поражении кишечника возникают такие симптомы:

  • Боль в животе различной локализации.
  • Срыв стула (чаще по типу диареи).
  • Немотивированное снижение веса на фоне усиленного аппетита.
  • Кожная аллергическая реакция по типу крапивницы.

Вместе с моноцитами в крови зараженного гельминтами человека регистрируется повышение эозинофилов – гранулоцитарных лейкоцитов, отвечающих за аллергическую реакцию. Для выявления паразитов берется кал на анализ, делаются бактериологические посевы, проводятся иммунологические тесты. Лечение включает прием противопаразитарных препаратов в зависимости от обнаруженного источника проблемы.

Хронические инфекционно-воспалительные процессы

Практически любая вялотекущая инфекция, длительное время существующая в организме человека, приводит к повышению уровня моноцитов в крови и скоплению макрофагов в тканях. Специфические симптомы в этой ситуации выделить сложно, поскольку они будут зависеть от формы патологии и локализации очага.

Это может быть инфекция легких или горла, сердечной мышцы или костной ткани, почек и желчного пузыря, органов таза. Такая патология проявляется постоянной или периодически возникающей болью в проекции пораженного органа, повышенной утомляемостью, вялостью. Лихорадка не характерна. После выявления причины подбирается оптимальная терапия, и со стиханием патологического процесса уровень моноцитов приходит в норму.

Аутоиммунные заболевания

Под этим термином понимают такие состояния, при которых иммунная система человека воспринимает собственные ткани как чужие и начинает уничтожать их. В этот момент в дело вступают моноциты и макрофаги – профессиональные фагоциты, хорошо обученные солдаты и дворники, задача которых – избавиться от подозрительного очага. Вот только при аутоиммунной патологии этим очагом становятся собственные суставы, почки, клапаны сердца, кожа и другие органы, со стороны которых и отмечается появление всех симптомов патологии.

Самые распространенные аутоиммунные процессы:

  • Диффузный токсический зоб – поражение щитовидной железы, при котором происходит усиленная выработка тиреоидных гормонов.
  • Ревматоидный артрит – патология, сопровождающаяся разрушением мелких суставов.
  • Системная красная волчанка – состояние, при котором поражаются клетки кожи, мелкие суставы, клапаны сердца, почки.
  • Системная склеродермия – болезнь, захватывающая кожу и распространяющаяся на внутренние органы.
  • Сахарный диабет I типа – состояние, при котором нарушен обмен глюкозы, а также страдают другие звенья метаболизма.

Рост моноцитов в крови при этой патологии является лишь одним из симптомов системного поражения, но не выступает ведущим клиническим признаком. Для выяснения причины моноцитоза требуется пройти дополнительные тесты с учетом предполагаемого диагноза.

Онкогематологическая патология

Внезапное увеличение моноцитов в крови всегда пугает, поскольку может свидетельствовать о развитии злокачественных опухолей крови. Это тяжелые состояния, требующие серьезного подхода к лечению и далеко не всегда заканчивающиеся благополучно. Если моноцитоз никак нельзя связать с инфекционными заболеваниями или аутоиммунной патологией, следует показаться онкогематологу.

Заболевания крови, приводящие к моноцитозу:

  • Острый моноцитарный и миеломоноцитарный лейкоз. Вариант лейкоза, при котором в костном мозге и крови выявляются предшественники моноцитов. Обнаруживается преимущественно у детей до 2 лет. Сопровождается признаками анемии, кровотечениями, частыми инфекционными заболеваниями. Отмечаются боли в костях и суставах. Отличается неблагоприятным прогнозом.
  • Миеломная болезнь. Выявляется преимущественно в возрасте после 60 лет. Характеризуется появлением болей в костях, патологическими переломами и кровотечениями, резким снижением иммунитета.

Количество моноцитов при онкогематологических заболеваниях будет значительно выше нормы (до 30-50*109/л и выше), и это позволяет отличить моноцитоз при злокачественных опухолях от подобного симптома при острых и хронических инфекциях. В последнем случае концентрация моноцитов поднимается незначительно, тогда как при лейкозах и миеломной болезни идет резкий скачок агранулоцитов.

Другие злокачественнные новообразования

При росте моноцитов в крови следует обратить внимание на лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина). Патология сопровождается лихорадкой, увеличением нескольких групп лимфатических узлов и появлением очаговой симптоматики со стороны различных органов. Возможно поражение спинного мозга. Для подтверждения диагноза проводится пункция измененных лимфоузлов с гистологическим исследованием материала.

Повышение моноцитов отмечается и при других злокачественных опухолях различной локализации. Для выявления причины подобных изменений требуется прицельная диагностика.

Отравление химическими веществами

Редкая причина моноцитоза, возникающая в следующих ситуациях:

  • Отравление тетрахлорэтаном происходит при вдыхании паров вещества, попадании его внутрь через рот или кожу. Сопровождается раздражением слизистых оболочек, головной болью, желтухой. В перспективе может привести к поражению печени и коме.
  • Отравление фосфором возникает при контакте с зараженным паром или пылью, при случайном приеме внутрь. При остром отравлении наблюдается срыв стула, боли в животе. Без лечения смерть наступает в результате поражения почек, печени и нервной системы.

Моноцитоз при отравлении является только одним из симптомов патологии и идет в комплексе с другими клиническими и лабораторными признаками.

Причины снижения моноцитов в крови

Моноцитопения – это снижение моноцитов в крови ниже порогового значения. Подобный симптом встречается при таких состояниях:

  • Гнойные бактериальные инфекции.
  • Апластическая анемия.
  • Онкогематологические заболевания (поздние стадии).
  • Прием некоторых лекарственных средств.

Пониженные моноциты встречаются несколько реже, чем увеличение их количества в периферической крови, и зачастую этот симптом связан с тяжелыми заболеваниями и состояниями.

Гнойные бактериальные инфекции

Под этим термином понимают заболевания, при которых происходит внедрение гноеродных бактерий и развитие воспаления. Речь идет обычно о стрептококковой и стафилококковой инфекции. Среди самых распространенных гнойных заболеваний стоит выделить:

  • Инфекции кожи: фурункул, карбункул, флегмона.
  • Поражение костей: остеомиелит.
  • Бактериальная пневмония.
  • Сепсис – попадание болезнетворных бактерий в кровь с одновременным снижением общей реактивности организма.

Некоторые гнойные инфекции имеют тенденцию к саморазрушению, другие требуют обязательного врачебного вмешательства. В анализе крови, помимо моноцитопении, отмечается увеличение концентрации нейтрофильных лейкоцитов – клеток, отвечающих за быструю атаку в очаге гнойного воспаления.

Апластическая анемия

Низкие моноциты у взрослых могут встречаться при разных формах анемии – состояния, при котором выявляется нехватка эритроцитов и гемоглобина. Но если железодефицитная и иные варианты этой патологии хорошо поддаются терапии, то апластическая анемия заслуживает особого внимания. При этой патологии происходит резкое торможение или полное прекращение роста и созревания всех кровяных клеток в костном мозге, и моноциты не являются исключением.

Симптомы апластической анемии:

  • Анемический синдром: головокружение, упадок сил, слабость, тахикардия, бледность кожи.
  • Кровотечения различной локализации.
  • Снижение иммунитета и инфекционные осложнения.

Апластическая анемия – это тяжелое расстройство кроветворения. Без лечения больные погибают за несколько месяцев. Терапия предполагает устранение причины анемии, прием гормонов и цитостатиков. Хороший эффект дает пересадка костного мозга.

Онкогематологические заболевания

В поздних стадиях лейкоза отмечается угнетение всех ростков кроветворения и развитие панцитопении. Страдают не только моноциты, но и другие клетки крови. Отмечается значительное снижение иммунитета, развитие тяжелых инфекционных заболеваний. Возникают беспричинные кровотечения. Трансплантация костного мозга является оптимальным вариантом лечения в этой ситуации, и чем раньше будет сделана операция, тем больше шансов на благоприятный исход.

Прием лекарственных препаратов

Некоторые медикаменты (кортикостероиды, цитостатики) угнетают работу костного мозга и приводят к снижению концентрации всех клеток крови (панцитопении). При своевременном оказании помощи и отмене лекарственного препарата функция костного мозга восстанавливается.

Моноциты – это не просто профессиональные фагоциты, дворники нашего организма, безжалостные убийцы вирусов и иных опасных элементов. Эти белые кровяные клетки являются маркером состояния здоровья наряду с другими показателями общего анализа крови. При повышении или снижении уровня моноцитов следует обязательно показаться врачу и пройти обследование для поиска причины такого состояния. Выставление диагноза и подбор схемы терапии проводится с учетом не только лабораторных данных, но и клинической картины выявленного заболевания.

zdravotvet.ru

Глава 3. Моноциты и макрофаги. Заболевания крови

Глава 3. Моноциты и макрофаги

Моноциты и макрофаги являются основными клетками системы фагоцитирующих мононуклеаров (ВОЗ) или макрофагальной системы И. И. Мечникова.

Моноциты берут начало от гранулоцитарно-моноцитарной клетки-предшественницы, макрофаги – от моноцитов, переходящих из кровяного русла в ткани. Макрофаги присутствуют во всевозможных тканях человеческого организма: в костном мозге, в соединительной ткани, в легких (альвеолярные макрофаги), в печени (купферовские клетки), в селезенке и лимфатических узлах, в серозных полостях (брюшной полости, полости плевры, полости перикарда), в костной ткани (остеокласты), в нервной ткани (микроглиальные клетки), в коже (клетки Лангерганса). Они могут быть как свободными, так и фиксированными. Кроме того, к макрофагальным элементам относятся и дендритические клетки (имеющие большое количество коротких ветвящихся отростков), присутствующие во всех тканях. При проведении многочисленных операций по трансплантации костного мозга от донора иного пола было доказано кроветворное происхождение альвеолярных макрофагов, купферовских клеток, клеток Лангерганса и остеокластов.

Сформировавшись в костном мозге, моноцит находится там от 30 до 60 ч. После этого он делится и поступает в системный кровоток. Период циркуляции моноцита в крови составляет приблизительно 72 ч, где происходит его созревание. Ядро моноцита трансформируется из круглого сначала в бобовидное, а затем в лапчатое. Помимо этого, отмечается изменение структуры генетического материала клетки. Цвет цитоплазмы моноцита может быть совершенно различным – от базофильного до серо-голубого или даже розоватого. После выхода из кровяного русла моноцит больше не может вернуться в системную циркуляцию.

Макрофаги, расположенные в различных тканях человеческого организма, имеют ряд общих особенностей. При исследовании альвеолярных макрофагов было выявлено, что тканевые макрофаги поддерживают свою популяцию не только за счет образования в костном мозге, но также за счет имеющейся у них способности к делению и самоподдержанию. Данная отличительная черта макрофагов становится очевидной в случае подавления образования данных клеток крови в костном мозге под влиянием облучения или препаратов с цитостатическим действием.

Ядро макрофага имеет овальную форму. Цитоплазма клетки достаточно большая, не имеет четких границ. Диаметр макрофага в норме колеблется в широких пределах: от 15 до 80 мкм.

Специфическими функциональными признаками макрофагов служат способность прилипать к стеклу, поглощение жидкости и более твердых частиц.

Фагоцитоз – «пожирание» чужеродных частиц макрофагами и нейтрофилами. Данное свойство клеток организма открыл И. И. Мечников в 1883 г.; он же предложил указанный термин. Фагоцитоз складывается из захвата клеткой чужеродной частицы и заключения ее в пузырек – фагосому. Образовавшаяся структура продвигается вглубь клетки, где переваривается при помощи ферментов, высвобождающихся из особых органелл – лизосом. Фагоцитоз представляет собой наиболее древнюю и важную функцию макрофагов, благодаря которой они избавляют организм от чужеродных неорганических элементов, разрушенных старых клеток, бактерий, а также иммунных комплексов. Фагоцитоз – одна из основных систем защиты организма, одно из звеньев иммунитета. В макрофагах его ферменты, так же как многие другие структуры, подчинены роли данных кровяных клеток в иммунитете и в первую очередь – фагоцитарной функции.

В настоящее время известно более 40 веществ, продуцируемых микрофагом. Ферментами моноцитов и макрофагов, реализующими переваривание образующихся фагосом, являются пероксидаза и кислая фосфатаза. Пероксидаза содержится только в таких клетках, как монобласты, промоноциты и незрелые моноциты. В клетках последних двух стадий дифференцировки пероксидаза присутствует в очень малом количестве. Зрелые клетки и макрофаги настоящий фермент, как правило, не содержат. Содержание кислой фосфатазы увеличивается в процессе созревания моноцитов. Наибольшее ее количество – в зрелых макрофагах.

Из поверхностных маркеров моноцитов и макрофагов иммунному фагоцитозу способствуют рецепторы к Fc-фрагменту иммуноглобулина G и к компоненту комплемента С3. С помощью указанных маркеров на поверхности моноцитарно-макрофагальных клеток закрепляются иммунные комплексы, антитела, различные клетки крови, покрытые антителами или комплексами, состоящими из антитела и комплемента, которые затем втягиваются внутрь клетки, осуществляющей фагоцитоз, и перевариваются ею либо сохраняются в фагосомах.

Кроме фагоцитоза, моноциты и макрофаги обладают способностью к хемотаксису, т. е. способны двигаться в направлении разности содержания определенных веществ в клетках и вне клеток. Также данные кровяные клетки могут переваривать микробы и продуцировать несколько компонентов комплемента, играющих ведущую роль в образовании иммунных комплексов и в активации лизиса антигена, продуцировать интерферон, ингибирующий размножение вирусов, секретировать особый белок лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Моноциты и макрофаги продуцируют и секретируют фибронектин. Данное вещество является по своей химической структуре гликопротеидом, связывающим продукты клеточного распада в крови, играющим важную роль во взаимодействии макрофага с иными клетками, в прикреплении (адгезии) на поверхности макрофага элементов, подлежащих фагоцитозу, что связано с наличием на мембране макрофага рецепторов к фибронектину.

С защитной функцией макрофага связана также его способность продуцировать эндогенный пироген, представляющий собой специфический белок, который синтезируется макрофагами и нейтрофилами в ответ на фагоцитоз. Выделяясь из клетки, данный белок оказывает влияние на центр терморегуляции, расположенный в головном мозге. В результате повышается установленная указанным центром температура тела. Обусловленное воздействием эндогенного пирогена повышение температуры тела способствует борьбе организма с инфекционным агентом. Способность к выработке эндогенного пирогена увеличивается по мере созревания макрофагов.

Макрофаг не только организует систему неспецифического иммунитета, заключающуюся в защите организма от любого инородного вещества или клетки, постороннего для данного организма или ткани, но и принимает непосредственное участие в специфическом иммунном ответе, в «представлении» чужеродных антигенов. Данная функция макрофагов связана с существованием на их поверхности особого антигена. HLA-DR-белок играет предопределяющую роль в развитии специфического иммунного ответа. У человека существует 6 вариантов молекулы HLA-DR-подобного белка. Этот белок присутствует практически у всех кроветворных клеток, начиная от уровня полипотентных клеток-предшественниц, но отсутствует на зрелых элементах, имеющих кроветворную природу. HLA-DR-подобный белок определяется и у эндотелиальных клеток, и у сперматозоидов, и у многих других клеток человеческого организма. На поверхности незрелых макрофагов, имеющихся преимущественно в тимусе и селезенке, также присутствует HLA-DR-подобный белок. Самое большое содержание такого белка обнаружено на дендритических клетках и на клетках Лангерганса. Такие макрофагальные клетки являются активными участниками иммунного ответа.

Чужеродный антиген, попадающий в организм человека, адсорбируется поверхностью макрофага, поглощается им, оказываясь на внутренней поверхности мембраны. Затем антиген расщепляется в лизосомах. Фрагменты расщепленного антигена выходят из клетки. Часть этих фрагментов антигена взаимодействует с молекулой HLA-DR-подобного белка, в результате чего образуется комплекс на поверхности макрофага. Такой комплекс выделяет интерлейкин I, поступающий к лимфоцитам. Этот сигнал воспринимается Т-лимфоцитами. У Т-лимфоцита-амплифайера возникает рецептор к HLA-DR-подобному белку, ассоциированному с фрагментом чужеродного антигена. Активированный Т-лимфоцит выделяет второе сигнальное вещество – интерлейкин II и ростовой фактор для лимфоцитов всех типов. Интерлейкин II активирует Т-лимфоциты-хелперы. Два клона лимфоцитов данного типа отвечают на действие чужеродного антигена, продуцируя фактор роста В-лимфоцитов и фактор дифференцировки В-лимфоцитов. Результатом активации В-лимфоцитов является продукция специфических к данному антигену иммуноглобулинов-антител.

Таким образом, несмотря на то что распознавание чужеродного антигена является функцией лимфоцитов без участия макрофага, переваривающего антиген и соединяющего часть его с HLA-DR-подобным белком поверхности, невозможны представление антигена лимфоцитам и иммунный ответ на него.

Макрофаги обладают способностью переваривать не только бактериальные клетки, эритроциты и тромбоциты, на которых фиксированы некоторые компоненты комплемента, в том числе стареющие или патологически измененные, но также и опухолевые клетки. Такой вид активности макрофагов получил название тумороцидной. Из этого нельзя сделать вывод о действительной борьбе макрофагов с опухолью, а именно «признании» ими такого типа клеток как чужеродной ткани, в связи с тем что в любой опухоли присутствует очень много стареющих клеток, подлежащих фагоцитозу аналогично всем неопухолевым стареющим клеткам.

Отдельные факторы, продуцируемые клетками моноцитарно-макрофагальной природы (например, простагландины Е, лизоцим, интерферон), участвуют и в иммунной функции, и в кроветворении. Кроме того, макрофаги помогают развитию эозинофильной реакции.

Доказана макрофагальная природа остеокластов. Макрофаги способны, во-первых, непосредственно растворять костную ткань, во-вторых, стимулировать продукцию остеокластстимулирующего фактора Т-лимфоцитов.

Данная функция макрофагов может оказаться ведущей в патологии, обусловленной опухолевой и реактивной пролиферацией макрофагов.

Весьма существенную роль играют макрофаги в постоянстве внутренней среды. Прежде всего они являются единственными клетками, продуцирующими тканевой тромбопластин, и запускают сложный каскад реакций, обеспечивающих свертывание крови. Однако, по-видимому, повышение тромбогенной активности в связи с жизнедеятельностью макрофагов может быть обусловлено также обилием как секретируемых ими, так и внутриклеточными, выделяемыми при распаде клеток, протеолитических ферментов, продукцией простагландинов. Вместе с тем макрофаги продуцируют активатор плазминогена – антисвертывающий фактор.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

34.Клетки иммунной системы. Механизмы активации клеток иммунной системы. Популяции и субпопуляции лимфоцитов

Макрофаги и моноциты. Нейтрофилы. Гранулы нейтрофилов. Процесс фагоцитоза. Toll-подобные рецепторы. Дендритные клетки. Базофилы. Эозинофилы. Участие в аллергических реакциях. Натуральные киллеры. Роль в противоопухолевом и противовирусном иммунитете.

Макрофаги и моноциты.

Мононуклеарные фагоциты (макрофаги) составляют наиболее важную группу способных к фагоцитозу долгоживущих клеток.

Тканевые макрофаги и их предшественники — моноциты , промоноциты и монобласты — образуют систему мононуклеарных фагоцитов . Макрофаги — это долгоживущие фагоциты , имеющие много общих функций с нейтрофилами . Кроме того, макрофаги в качестве секреторных клеток участвуют во многих сложных иммунных и воспалительных реакциях, в которых не участвуют нейтрофилы.

Моноциты, как и нейтрофилы, покидают сосудистое русло путем диапедеза , но дольше циркулируют в крови: их период полуциркуляции составляет от 12 до 24 ч. После того как моноциты попадают в ткани, они превращаются в макрофаги, выполняющие специфические функции в зависимости от анатомической локализации. Особенно богаты этими клетками селезенка , печень , костный мозг и легкие , где функция макрофагов состоит в удалении из крови микроорганизмов и других вредных частиц.

Альвеолярные макрофаги , купферовские клетки , клетки микроглии , дендритные клетки , макрофаги селезенки, брюшины, костного мозга и лимфоузлов — все они выполняют специфические функции.

Моноциты — это лейкоциты , не содержацие гранул. Их диаметр в сухом мазке составляет 12 — 20 мкм. На долю моноцитов приходится 4 — 8% всех лейкоцитов крови (примерно 450 клеток в 1 мкл). Моноциты образуются в костном мозге , а не в ретикулоэндотелиальной системе , как считалось ранее. В кровь выходят не окончательно созревшие клетки, которые обладают самой высокой способностью к фагоцитозу. Моноциты, выходя из кровяного русла, становятся макрофагами , которые наряду с нейтрофилами являются главными «профессиональными фагоцитами». Макрофаги, однако, значительно больше по размерам и дольше живут, чем нейтрофилы. Клетки-предшественицы макрофагов — моноциты , выйдя из костного мозга , в течение нескольких суток циркулируют в крови, а затем мигрируют в ткани и растут там. В это время в них увеличивается содержание лизосом и митохондрий . Достигнув зрелости, моноциты превращаются в неподвижные клетки — гистоциты , или тканевые макрофаги . Вблизи воспалительного очага они могут размножаться делением. Они образуют отграничивающий вал вокруг инородных тел, которые не могут быть разрушены. Эти клетки всегда присутствуют в больших количествах в лимфатических узлах , стенках альвеол и синусах печени , селезенки и костного мозга . Моноциты также являются предшественниками клеток Лангерганса , клеток микроглии и других клеток, способных к переработке и представлению антигена. В отличие от В — и Т-лимфоцитов, макрофаги и моноциты не способны к специфическому распознаванию антигена.

Макрофаги: роль в инициации клеточного иммунитета

Макрофаги помимо участия в реакциях неспецифического иммунитета проявляют себя и в реакциях специфической иммунной защиты от инфекции в качестве антигенпрезентирующих клеток .

В процессе активации T-лимфоцитов , клетки, представляющие антиген в иммуногенной форме на своей поверхности (антигенпрезентирующие клетки), должны обладать, по крайней мере, двумя основными свойствами:

— способностью образовывать комплекс антигенного пептида с молекулами I или II классов МНС , что является первым сигналом к пролиферации и дифференцировке наивных T-клеток , и

— экспрессировать костимуляторы, обеспечивающие прохождение второго сигнала активации Т-клеток .

Макрофаги в состоянии покоя обладают очень незначительным количеством молекул MHC II класса и полностью лишены костимулятора В7 на своей поверхности. Выраженное представительство этих молекул на мембране макрофага начинается после захвата и внутриклеточного переваривания микроорганизмов.

Один из способов поглощения бактерий связан с рецепторами к маннозе , которые способны взаимодействовать с углеводами бактериальной стенки. Захваченные микроорганизмы деградируют в фаголизосомах , образуя отдельные пептиды, которые выносятся на клеточную поверхность в комплексе с молекулами MHC.

Именно в процессе внутриклеточного переваривания корпускулярого антигена происходит индукция синтеза и экспрессии на клеточной поверхности молекул MHC класса II и костимулятора В7. Факторами индукции, возможно, являются рецепторы клеточной поверхности, взаимодействующие с микроорганизмами, поскольку синтез В7 можно индуцировать простой инкубацией макрофагов с отдельными компонентами (углеводами, липополисахаридами) бактериальной стенки.

Индукция костимулирующей активности к общим микробным компонентам позволяет иммунной системе отличать бактериальные антигены от собственных антигенов организма или безвредных, хотя и чужеродных белков. Из практической работы известно, что получение иммунного ответа к некоторым белкам возможно только с использованием адъювантов , включающих убитые микроорганизмы или продукты их бактериальной стенки. Схема возможных отношений в данном случае выглядит следующим образом.

Если белковые антигены захватываются и презентируются макрофагами в отсутствие бактериальных компонентов, которые инициируют синтез В7 , то Т-клетка специфически распознает антиген, однако остается рефрактерной, так как отсутствует действие второго сигнала для запуска пролиферации и дифференцировки. Внесение в систему бактериальных компонентов — индукторов костимулятора В7 — обеспечивает полноценное включение в иммунный ответ Т-клеток. В условиях эксперимента аутоиммунное заболевание легко индуцируется смесью собственных тканевых антигенов с компонентами бактериальной стенки, иллюстрируя тем самым значение костимуляции в процессе разграничения «своего» от «чужого».

Понимание того факта, что запуск Т-клеточного ответа связан с двухсигнальной системой активации, внесло ясность в работу макрофагов в качестве «мусорщиков». Купферовские клетки печени и макрофаги селезенки постоянно захватывают и разрушают отжившие клетки этих органов. При этом в отсутствие бактериальных стимуляторов экспрессируемые на поверхности фагоцитирующих клеток собственные антигены как результат деградации захваченных отживших клеток не в состоянии развить аутоиммунный ответ.

а это макрофаг

studfiles.net

05.МОНОЦИТЫ

МОНОЦИТЫ

Моноциты крови — это центральное звено мононуклеарной фагоци­тарной системы (МФС), или системы мононуклеарных фагоцитов (СМФ). В эту систему входят моноциты, макрофаги и их предшественники.

Моноциты — самые большие клетки среди лейкоцитов. В них выявля­ются рибосомы, полисомы, развита цитоплазматическая сеть. Много в них митохондрий, микротрубочек, фибрилл, лизосом, богатых гидролитическими ферментами. Ядро имеет разную форму. Мембрана клетки неровная, много в ней микроворсинок, под ней много пузырьков пиноцитоза.

Макрофаги разных тканей имеют различные размеры, форму, биохи­мический состав. Но общим признаком для них является наличие большого количества митохондрий, лизосом, эндоплазматических пузырьков, вакуолей и разнообразных гранул. Для моноцита и макрофага характерно единство происхождения, строения и функций.

На наружной стороне плазматической мембраны моноцитов и макро­фагов локализовано множество рецепторов, причем их число увеличивается по мере созревания моноцитов. Среди них имеются рецепторы к разным ве­ществам, которые связывают JgG и иммунные комплексы; обеспечивают способность мононуклеарных клеток к фагоцитозу бактерий и различных клеток; связывают макрофаги с эритроцитами, микробами, опухолевыми клетками при распознавании углеводных компонентов мембран этих струк­тур и т.д.

На поверхности мембраны клеток МФС выявляются также различные антигены. Среди них 3 основных вида.

Общие антигены находятся и на моноцитах, и на макрофагах (костного мозга, селезенки, лимфатических узлов).

Дифференцировочные антигены выявляются только на макрофагах по мере их созревания.

Перекрестнореагирующие с другими клетками антигены взаимодейст­вуют с эндотелиоцитами, Т-лимфоцитами, гранулоцитами.

Итак, поверхностная мембрана клеток МФС имеет сложное строение и от ее полноценности зависят многие функции мононуклеаров. Функциональ­ная активность мембраны определяется ее антигенным составом и наличием рецепторов, мембранным транспортом, интенсивностью синтеза и ее самооб­новления. В процессе пиноцитоза и фагоцитоза происходит протеолитиче-ское разрушение мембраны, целостность которой восстанавливается за счет синтеза через 6 часов. Быстрое полноценное самообновление мембраны обеспечивает восстановление функций макрофагов.

Некоторые физиологические свойства клеток МФС

1. Клетки МФС, как и нейтрофилы, обладают спонтанной (ненаправ­ленной) и хемотаксической двигательной активностью, на которую влияют различные агенты. Спонтанную миграцию усиливают альбумины, фибрино­ген и др. Хемотаксис индуцирует ряд факторов (хемоаттрактанты): продукты микробного происхождения, а также образующиеся при деградации фибрина, коллагена, клеток и, наконец, лимфокины и лекарственные препараты (ами-нокапроновая кислота, левамизол, нуклеин натрия).

Хемоаттрактанты, усиливая двигательную активность, способствуют миграции моноцитов из крови в ткани, например, при возникновении в орга-

низме очага воспаления именно в инфицированное место, в котором и накап­ливаются стимуляторы хемотаксиса.

Наряду со стимуляторами в очаге воспаления клетками МФС образу­ются и инактиваторы хемоаттрактантов, чем обеспечивается сохранение в нем мононуклеарных фагоцитов. К таким инактиваторам относят компонен­ты системы комплемента, гепарин, гиалуроновую кислоту, хондроитинсуль-фат А.

Движение их осуществляется при взаимодействии актина и миозина и сопровождается выдвижением псевдоподий, которые служат точкой опоры при перемещении фагоцита. Прикрепляясь к субстрату, псевдоподий перетя­гивает фагоцит на новое место.

Двигаясь таким образом, лейкоцит проходит через эндотелий капилля­ра: прилипая к стенке сосуда, он выпускает псевдоподии, которые пронизы­вают сосудистую стенку. В этот выступ постепенно «переливается» тело лей­коцита. После этого лейкоцит отделяется от стенки сосуда и может передви­гаться в тканях, где моноциты трансформируются в тканевые макрофаги.

2. Клетки МФС, как и нейтрофилы обладают и другим физиологиче­ским свойством — способностью к адгезии и распластыванию, обусловлен­ной особенностью их мембраны. Физиологическое значение этой способно­сти очевидно. Благодаря адгезии клетки МФС прикрепляются к эндотелию сосудов, а вследствие распластывания клетка деформируется и легко прони­кает через пористые мембраны сосудов в ткань. Эти свойства способствуют межклеточным взаимодействиям мононуклеарных фагоцитов с лимфоцита­ми, эндотелиоцитами, коллагеновыми волокнами, опухолевыми клетками. Особенно важны свойства этих цитотоксических клеток МФС в противоопу­холевом иммунитете и в реакциях гиперчувствительности замедленного ти­па. На адгезию и распластывание влияют разные агенты: одни (ненасыщен­ные жирные кислоты, лимфокин, вырабатываемый Т-лимфоцитами) угнета­ют, другие (фибронектин, протеолитические ферменты, АТФ и факторы, ак­тивирующие системы свертывания крови и комплемента, и др.) усиливают.

Функции моноцитов и макрофагов

I. Секреторная функция заключается в высвобождении активных ве­ществ, участвующих во многих процессах, происходящих в организме. Клет­ки МФС выделяют следующие агенты.

1. Простагландины и циклические нуклеотиды (цАМФ, цГМФ) участ­вуют в регуляции многих процессов (острого и хронического воспаления, ге-мопоэза, иммунного ответа), а также являются посредниками действия мно­гих гормонов и оказывают разнообразные физиологические эффекты (см. «Физиология эндокринной системы» — учебное пособие кафедры). Простаг­ландины Е и цАМФ угнетают миграцию, хемотаксис, фагоцитоз, бактери-цидность, секрецию нейтральных протеаз, противоопухолевую цитотоксич-ность мононуклеарных фагоцитов, цГМФ оказывает противоположные эф­фекты.

2. Эндогенный пироген секретируется в ответ на экзогенные пирогены бактериальной природы. Он действует на термонечувствительные нейроны центра терморегуляции и вызывает повышение базисного уровня температу­ры.

3. Монокины, вырабатываемые клетками МФС, регулируют многие процессы, происходящие в организме. Так, монокин интерлейкин-1 (ИЛ-1), который выделяется при антигенной стимуляции, усиливает пролиферацию тимоцитов, митогенный и пролиферативный ответы Т-лимфоцитов на лекти-ны, антителообразование В-лимфоцитами in vitro в ответ на Т-зависимые ан­тигены, дифференцировку цитолитических клеток, выработку ИЛ-2 стиму­лированными лимфоцитами, продукцию простагландинов, дифференцировку В-лимфоцитов в плазматические клетки. Кроме того, ИЛ-.1 стимулирует ге-патоциты, благодаря чему в крови возрастает концентрация белков-реактантов острой фазы (их содержание всегда увеличивается в острую фазу воспаления). К ним относятся фибриноген, С-реактивный белок, ot]-антитрипсин и др. Реактанты острой фазы участвуют в репарации тканей, связывают протеолитические ферменты, регулируют клеточный и гумораль­ный иммунитет. Увеличение их концентрации в острую фазу воспаления -приспособительная реакция, направленная на ликвидацию патологического процесса. Кроме того, ИЛ-1 усиливает фагоцитоз, ускоряет рост кровеносных сосудов в зонах повреждения, влияя же на терморегуляционные центры ги­поталамуса, повышает температуру тела.

4. Хемотаксический фактор для нейтрофилов и эозинофилов — важный фактор при фагоцитозе.

5.Лизоцим, гликозидазы, катепсины, эстеразы, пропердин — бактери­цидные вещества.

6. Компоненты системы комплемента участвуют в антибактериальной защите, в процессах воспаления и реакциях антителзависимои цитотоксично-сти. Стимулируют миграцию (Сз.С5), цитотоксичность (Сз), распластывание (Cs), секрецию лизосомальных гидролаз (Сз,С5), индуцируют хемотаксис мо-нонуклеаров и гранулоцитов (Q^Cs).

7. Интерферон секретируется в небольшом количестве, но под влияни­ем различных воздействий (вирусы) его продукция увеличивается в 100 и бо­лее раз. Он обеспечивает противовирусный иммунитет.

II. Фагоцитарная функция. Фагоцитоз у мононуклеарных фагоцитов протекает как у нейтрофилов: те же стадии и за счет тех же веществ (фермен­тов лизосом и активных форм кислорода — перекиси водорода, свободного гидроксила и др.).

Фагоцитоз этих клеток может протекать по механизму облегчения (оп-сонизация) при участии антител (JgGb JgG2i, JgM), комплемента, а также без опсонизации. Последний связан со взаимодействием лектинподобных рецеп­торов макрофагов непосредственно с углеводными компонентами мембран некоторых микробов и эритроцитов.

Под влиянием хемоаттрактантов при воспалении макрофаги мигриру­ют в очаг воспаления, где к ним прикрепляется объект фагоцитоза (лиганд).

После контакта фагоцита и лиганда образующиеся псевдоподии обте­кающим движением захватывают объект фагоцитоза. Вследствие слияния двух смыкающихся псевдоподий, в клетке образуется фагосома или пиноци-тозная вакуоль. Затем они сливаются с лизосомами фагоцита и возникает вторичная лизосома (фаголизосома). Захваченные фагоцитами микроорга­низмы могут:

1 — погибнуть и перевариться в фаголизосомах;

2 — погибнуть, но не перевариться;

3 — не погибнуть и длительно сохраняться;

4 — не погибнуть и сохранять способность к размножению.

Причем, в первом случае наблюдается завершенный фагоцитоз, кото­рый, как правило, превалирует, а в остальных — незавершенный. Причинами выживания микроорганизмов могут быть: способность бактерий противосто­ять действию микробицидных факторов и ферментов лизосом; выделение микробами веществ, нейтрализующих микробицидные вещества; наличие у бактерий капсулы, не поддающейся действию содержимого фагосом; выде­ление бактериями веществ, препятствующих слиянию фагосом с лизосомами клеток. Незавершенный фагоцитоз может быть при туберкулезе, гонорее, ме-нингококковой и вирусной инфекциях.

Гибель лиганда, как и в гранулоцитах, в макрофагах происходит при участии кислородзависимых и кислороднезависимых бактерицидных систем.

После гибели микробы перевариваются (но не всегда) лизосомальными гидролазами. Растворимые продукты переваривания диффундируют через мембрану фаголизосом в цитоплазму клетки, а затем выбрасываются из клет­ки путем экзоцитоза. Иногда непереваренные остатки сохраняются в фаголи­зосомах.

Моноциты и макрофаги фагоцитируют до 100 и более микробов (про­тив 20-30 нейтрофилов). В очаге воспаления они появляются после нейтро-филов и проявляют максимум активности в кислой среде, в которой нейтро-филы не активны. В очаге воспаления они фагоцитируют микробы, а также погибшие лейкоциты, поврежденные клетки воспаленной ткани, очищая очаг воспаления и подготавливая ее для регенерации. Вот почему моноциты и макрофаги называют «дворниками «, или «мусорщиками «, организма.

III. Цитотоксическая функция — это повреждение клеток-мишеней (опухолевых клеток, поврежденных и состарившихся эритроцитов). Эту функцию макрофаги осуществляют как при непосредственном контакте с чужеродной клеткой, так и на расстоянии. При этом повреждается мембрана этой клетки продуктами активации кислорода. Это, в свою очередь приводит к поступлению в клетку осмотически активных ионов (калия, натрия), осмо­тическому шоку и разрыву мембраны клетки. Благодаря этой функции мак­рофаги осуществляют противоопухолевый, противопаразитарный, противо-микробный и противовирусный иммунитет.

Цитотоксический эффект клеток МФС может быть двух видов.

Специфическая цитотоксичность связана с распознаванием антигена и происходит при участии сенсибилизированных лимфоцитов, лимфокинов (продуктов лимфоцитов) и антител. Эта разновидность цитотоксичности не уступает таковой антител и Т-лимфоцитов. В результате кооперации иммун­ных лимфоцитов с макрофагами последние проявляют специфическую цито­токсичность к опухолевым клеткам, эритроцитам.

Неспецифическая (спонтанная, естественная) цитотоксичность на­правлена против поврежденных, состарившихся и опухолевых клеток и про­является при их непосредственном контакте с мононуклеарными фагоцитами за счет того, что рецепторы фагоцитов «узнают» и связывают моно-, ди- и олигосахариды клеток-мишеней. Этот вид цитотоксичности присущ только активированным мононуклеарным фагоцитам и усиливают его вакцины бак­териальных эндотоксинов, интерферона, мико- и коринебактерий.

Иногда макрофаги действуют и на клетки здорового организма, что приводит к нежелательной реакции гиперчувствительности замедленного ти­па (РГЗТ).

IV. Участие в процессах резорбции тканей заключается в инволюции желтого тела яичников, послеродовой матки, молочных желез после лакта­ции.

V. Стимуляция пролиферативных процессов, например, пролифера­ции гладкомышечных клеток в сосудах.

VI. Участие в кроветворении, в гемостазе (продукция и секреция тромбоксана; продуктов, активирующих тромбоциты и гранулоциты; тром-бопластина; а-цепи XIII фактора) и фибринолизе (секреция активатора плазминогена).

VII. Участие в регуляции обмена углеводов (поглощение инсулина), липидов (захват липопротеинов низкой плотности, несущих холестерин к тканям), железа (макрофаги печени способствуют сохранению запаса железа, а костномозговые — еще и транспорту железа к эритробластам).

VIII. Участие в механизмах специфического иммунитета. Это обеспечивается способностью клеток МФС захватывать, расщеплять, перера­батывать антиген и после этого представлять антигенную информацию В- и Т-лимфоцитам. Этот процесс называется презентацией антигена. Кроме то­го, макрофаги продуцируют монокины, которые могут активировать и инги-бировать иммунный ответ. Антигенпредставляющая и иммуномодулирую-щая функции макрофагов обеспечивают их участие во всех формах иммун­ного ответа — в индукции клеточных РГЗТ, продукции антител, формирова­нии иммунологических памяти и толерантности.

Итак, макрофаги участники не только клеточного неспецифического, но и специфического иммунитета.

Кинетика моноцитов. Моноциты образуются в костном мозге из ство­ловой кроветворной клетки. Из нее происходят два ростка: нейтрофильный и макрофагальный. Последний дифференцируется в следующей последовательности: монобласт—-^. промоноцит——^.моноцит. Затем моноциты миг­рируют в кровь и распределяются на циркулирующий и пристеночный (мар­гинальный) пулы. Далее моноциты из крови переходят в ткани и серозные полости, где они трансформируются в макрофаги. В печень идет 56,4% мо­ноцитов, в легкие — 14,9%, в брюшную полость — 7,6%, в другие ткани -21,1%. Длительность жизни макрофагов более 60 дней, иногда может состав­лять и годы. Количество моноцитов — 2-9% (90-950 в мкл крови).

Регуляция моноцитопоэза. Продукция моноцитов регулируется ба­лансом стимуляторов и ингибиторов. Стимуляторы — моноцитопоэтины, моноцитарный колониестимулирующий фактор (КСФ-М), катехоламины, усиливающие пролиферацию моноцитов.

Тормозят моноцитопоэз простагландины Е; а- и (3-интерфероны; лак-тоферин, высвобождаемый нейтрофилами. Глкжокортикоиды (большие до­зы) препятствуют выходу моноцитов из костного мозга в кровь, хотя проли­ферация в костном мозге сохраняется, поэтому их содержание в крови и тка­нях резко снижается.

Любой очаг острого воспаления в организме усиливает моноцитопоэз, в результате число моноцитов в крови увеличивается, а через 2 суток за счет усиленной мобилизации возрастает их число в очаге воспаления. При хрони­ческих воспалительных реакциях наблюдается усиление миграции моноци­тов из крови в очаг воспаления.

studfiles.net

Лейкоциты. Моноциты и макрофаги.

Добрый день, дорогие читатели!
В прошлый раз я рассказала вам об очень важной группе клеток крови – гранулоцитах, которые являются настоящими бойцами передовой линии иммунной защиты. Но они не единственные участники операций по захвату и уничтожению «вражеских агентов» в нашем организме. У них есть помощники. И сегодня я хочу продолжить свой рассказ и изучить функции лейкоцитовагранулоцитов. К этой группе относятся моноциты и лимфоциты, в цитоплазме которых отсутствует зернистость.
Моноцит является самым крупным представителем лейкоцитов. Диаметр его клетки составляет 10 – 15 мкм, цитоплазма заполнена крупным ядром в виде фасоли. В крови их немного, всего 2 – 6 %. Но в костном мозге они образуются в большом количестве и созревают в тех же микроколониях, что и нейтрофилы. Но при выходе в кровь, их пути расходятся. Нейтрофилы, путешествуют по сосудам и всегда находятся в готовности №1. А моноциты быстро расселяются по органам и там превращаются в макрофаги. Половина из них уходит в печень, а остальные расселяются в селезенку, кишечник, легкие и т.д.

моноцит

Макрофаги – это оседлые, окончательно созревшие моноциты. Как и нейтрофилы, они способны к фагоцитозу, но, кроме того, имеют свою сферу влияния и другие конкретные задачи. Под микроскопом макрофаг – весьма видная клетка с внушительными размерами до 40 – 50 мкм в диаметре. Это настоящая передвижная фабрика по синтезу специальных белков для собственных нужд и для соседних клеток. Оказывается, макрофаг в сутки может синтезировать и выделять до 80! различных химических соединений. Вы спросите: какие активные вещества выделяют макрофаги? Это зависит от того, где живут макрофаги и какие функции выполняют.

Начнем с костного мозга. Существует два вида макрофагов, участвующих в процессе обновления костной ткани – остеокласты и остеобласты. Остеокласты постоянно циркулируют по костной ткани, отыскивают старые клетки и уничтожают их, оставляя за собой свободное пространство для будущего костного мозга, а остеобласты формируют новую ткань. Эту работу макрофаги выполняют, синтезируя и выделяя специальные стимулирующие белки, ферменты и гормоны. Например, для разрушения кости они синтезируют коллагеназу и фосфатазу, а для выращивания эритроцитов — эритропоэтин.
Есть еще клетки – «кормилицы» и клетки – «санитары», которые обеспечивают быстрое размножение и нормальное созревание клеток крови в костном мозге. Гемопоэз в костях идет островками – в середине такой колонии располагается макрофаг, а вокруг теснятся красные клетки разного возраста. Выполняя функцию кормящей матери, макрофаг снабжает растущие клетки питанием – аминокислотами, углеводами, жирными кислотами.

Особую роль играют макрофаги в печени. Там они называются купферовыми клетками. Активно работая в печени, макрофаги поглощают различные вредные вещества и частицы, поступающие из кишечника. Вместе с клетками печени они участвуют в обработке жирных кислот, холестерина и липидов. Таким образом, они неожиданно оказываются причастными к формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов и возникновению атеросклероза.

макрофаг

Пока еще не совсем ясно, с чего начинается атеросклеротический процесс. Возможно, здесь срабатывает ошибочная реакция на «свои» липопротеиды в крови, и макрофаги, как бдительные иммунные клетки, приступают к их захвату. Получается, что прожорливость макрофагов имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Захват и разрушение микробов – это, конечно, хорошо. А вот избыточное поглощение макрофагами жировых веществ – плохо и, вероятно, ведет к патологии, опасной для здоровья и жизни человека.

Но разделять, что хорошо, что плохо макрофагам тяжело, поэтому наша задача облегчить участь макрофагов и самим заботится о своем здоровье и здоровье печени: следить за питанием, сокращать употребление продуктов, содержащих большое количество жиров и холестерина и два раза в год проводить очищение организма от шлаков и токсинов.

Теперь поговорим о макрофагах, работающих в легких.

макрофаг, пожирающий бактерию

Вдыхаемый воздух и кровь в легочных сосудах разделены тончайшей границей. Вы понимаете, насколько важно в данных условиях обеспечить стерильность воздушных путей! Правильно, здесь эту функцию выполняют тоже макрофаги, блуждающие по соединительной ткани легких.
Они всегда наполнены остатками погибших легочных клеток и микробов, вдыхаемых из окружающего воздуха. Макрофаги легких размножаются тут же в зоне своей деятельности, и их число резко возрастает при хронических заболеваниях дыхательных путей.

К сведению курящих! Пылевые частицы и смолистые вещества табачного дыма сильно раздражают верхние дыхательные пути, повреждают слизистые клетки бронхов и альвеол. Легочные макрофаги, конечно, захватывают и обезвреживают эти вредные химические продукты. У курильщиков резко увеличивается активность, число и даже размеры макрофагов. Но спустя 15 – 20 лет предел их надежности истощается. Нежные клеточные барьеры, разделяющие воздух и кровь, нарушаются, инфекция прорывается в глубину легочной ткани и начинается воспаление. Макрофаги уже не в состоянии полноценно работать в качестве микробных фильтров и уступают свое место гранулоцитам. Так, многолетнее курение приводит к хроническим бронхитам и уменьшению дыхательной поверхности легких. Чересчур активные макрофаги разъедают эластичные волокна легочной ткани, что ведет к затруднению дыхания и гипоксии.

Самое печальное, что работая на износ, макрофаги перестают выполнять очень важные функции – это способность бороться со злокачественными клетками. Поэтому хронический гепатит чреват развитием опухолей печени, а хроническая пневмония – раком легких.

Макрофаги селезенки.

В селезенке макрофаги выполняют функцию «убийц», уничтожая стареющие эритроциты. На оболочках эритроцитов обнажаются предательские белки, которые являются сигналом к ликвидации. Кстати сказать, уничтожение старых эритроцитов идет и в печени, и в самом костном мозге – всюду, где есть макрофаги. В селезенке этот процесс наиболее нагляден.

Таким образом, макрофаги являются великими тружениками и самыми главными санитарами нашего организма, выполняя при этом сразу несколько ключевых ролей:

  1. участие в фагоцитозе,
  2. сохранение и переработка важных питательных веществ для нужд организма,
  3. выделение нескольких десятков белков и других биологически активных веществ, регулирующий рост клеток крови и других тканей.

Ну вот, мы знаем функции лейкоцитов — моноцитов и макрофагов. А на лимфоциты опять не осталось времени. О них, самых маленьких защитниках нашего организма, мы поговорим в следующий раз.
А пока давайте оздоровляться и укреплять иммунитет, слушая исцеляющую музыку Моцарта — Симфония сердца:


Желаю вам крепкого здоровья и благополучия!

Читайте также:

С большим уважением, Ирина

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

bud-molod.com

клетки иммунной системы. Значение, строение, функции

 

Моноциты – это лейкоциты, клетки иммунной системы, которые одними из первых реагируют на проникновение агрессоров в организм. Если силами местного иммунитета не удалось сдержать «нападение» бактерий, грибков или вирусов, именно моноциты в первую очередь бросаются на амбразуры защиты здоровья. Будучи активными фагоцитами, они пожирают и переваривают вредоносные частицы. 

 

Строение: 

В отличие от нейтрофилов и лимфоцитов, моноциты  имеют довольно большой размер, 18-20 мкм. При осмотре под микроскопом в них хорошо заметно ядро – обычно не разделенное на фрагменты, крупное, темное, чуть вытянутое, выглядящее в виде боба. В цитоплазме моноцита располагается большое количество лизосом, благодаря которым моноциты и осуществляют свои функции. 

Мембрана этих клеток может менять свои очертания: она способна образовывать выросты. Благодаря этим выростам моноциты имеют возможность перемещаться к объектам нападения и даже преследовать их, а также выходить из крови в ткани, чтобы превратиться в макрофаги.

Моноцит (3D-реконструкция)

Происхождение и превращения моноцитов:

Моноциты образуются в красном костном мозге и выходят в кровь. Там они начинают активно функционировать, но продолжается это недолго, всего на протяжении 2-3 дней. После, используя свою способность к передвижению, они выходят за пределы сосудов  через специальные мелкие поры между клетками и перемещаются в ткани. Там моноциты немного изменяют свое строение (в них становится больше лизосом и митохондрий)  и превращаются в макрофаги – еще более эффективные фагоциты. Последние «предпочитают» располагаться в лимфоузлах, печени, легких, коже, селезенке. 

 

Функции моноцитов:

«Поведение» этих клеток в крови довольно предсказуемо, ведь моноциты – лейкоциты, способные к фагоцитозу. Обнаружив присутствие в организме бактерии, вируса или другой чужеродной частицы, они начинают активно к ним перемещаться. Это происходит посредством хемотаксиса. 

Вредоносный объект выделяет определенные химические вещества, присутствие которых «чувствуют» моноциты. Улавливая эти вещества, клетки продвигаются в те области, где их концентрация выше, то есть туда, где находится их источник. В этом им помогают другие клетки иммунитета, которые также ощущают присутствие «врага», тоже движутся к нему и «указывают направление» своим союзникам.

Моноцит в мазке крови (в центре)

В отличие от лимфоцитов, моноциты уничтожают агрессора не прикосновением или выделением антител. Они оказывают на посторонние частицы прямое разрушающее действие. Меняя свою форму, моноциты обволакивают объект, полностью поглощают его, а затем разрушают ферментами своих лизосом.

Многие другие фагоциты нашего организма, такие как нейтрофилы или макрофаги, погибают после встречи с агрессором. В отличие от них, моноциты имеют «многоразовое» действие, они способны обезвредить большое количество вредоносных частиц и сохранить после этого жизнеспособность. Именно поэтому, несмотря на свое небольшое количество, моноциты эффективно защищают нашу кровь от чужеродных агентов.

После того как моноциты нейтрализуют угрозу, они продолжают свою миссию. Они перемещаются к другим клеткам иммунной системы, лимфоцитам, и передают им информацию о том, что за объект они только что уничтожили. Кроме того, лимфоциты получают от них «инструкцию» о том, как в будущем им нужно себя вести при встрече с аналогичным агрессором. Это позволяет создать память иммунитета и повысить эффективность его работы. 

 

Значение моноцитов:

Моноциты – незаменимый компонент иммунной системы, который по своей значимости даже в чем-то превосходит другие его элементы. Так, известно, что моноциты могут поглощать вредоносные частицы очень большого размера – те, которые эозинофилы и нейтрофилы «съесть» не способны. Кроме того, моноциты уничтожают возбудителей инфекций в условиях, когда более многочисленные нейтрофилы с такой задачей не справляются (например, в кислой среде). Наконец, эти клетки недаром называют «дворниками». В очаге воспаления, где происходит борьба с вредоносным объектом, они не только пожирают микробы и прочие вредные частицы, но и избавляются от остатков других иммунных клеток, погибших в результате фагоцитоза. Таким образом происходит «зачистка территории» от всего лишнего, чтобы потом ткани могли лучше заживать.

Фагоцитоз, осуществляемый моноцитами (схема)

Оптимальное содержание и качество работы моноцитов – это то, что во многом определяет состояние нашего здоровья. Очень важно, чтобы эти клетки функционировали хорошо. К сожалению, многие заболевания приводят к изменению со стороны моноцитарно-макрофагальной системы, что находит свое отражение в самочувствии человека и количестве его диагнозов.

Для поддержания идеального состояния иммунной системы, а также для лечения уже возникших заболеваний можно использовать препарат Трансфер Фактор. Он содержит информационные молекулы, которые «обучают» лимфоциты правильной работе и передают им сведения о возможных агрессорах, с которыми организм человека может встретиться на протяжении жизни. Все это «разгружает» моноциты и помогает им лучше работать во благо здоровью.

www.transferfaktory.ru

Макрофаги, моноциты и их участие в стимуляции роста опухоли

Неоднозначность ответа на рост злокачественно трансформированных клеток присуща также различным фагоцитирующим клеткам, в частности макрофагам, моноцитам и нейтрофилам.

В этом плане наиболее изучены клетки моноцитарно-макрофагального ряда, а их способность усиливать опухолевую прогрессию известна достаточно давно.

Однако подобно тому, как это имело место в отношении CD4+- и СD8+Т-лимфоцитов, от констатации способности фагоцитирующих клеток усиливать рост опухоли до выяснения механизмов этого процесса прошло достаточно много времени.

Несмотря на то что работ, посвященных выяснению механизма усиления роста опухоли фагоцитирующими клетками, сравнительно немного и основная часть их появилась преимущественно в последние годы, представляется возможным обсуждать различные механизмы, с помощью которых осуществляется это усиление.

К ним, в первую очередь, относятся:

1) индукция воспаления, которое, как известно, может быть фактором риска развития опухоли;
2) усиление ангиогенеза;
3) выделение супрессирующих цитокинов и других факторов, усиливающих рост опухоли;
4) трансформация клеток, способных участвовать в стимуляции роста опухоли в определенный фенотип.

Макрофаги, моноциты

Как отмечено выше, макрофаги так же, как и другие фагоцитирующие клетки, особенно нейтрофилы, участвуют в реализации различных воспалительных реакций. Несмотря на то что определенный уровень интенсивности воспаления во многих случаях — реакция адаптации, в последнее время все чаще и чаще появляются данные о том, что воспаление — фактор риска развития опухоли.

В настоящее время появилась возможность рассматривать молекулярные и клеточные основы воспаления и те его компоненты, которые могут способствовать развитию опухоли.

Продукты, выделяемые указанными клетками в процессе воспаления, в частности реактивные кислородные радикалы, простагландины, лейкотриены, различные ростовые факторы и другие биологически активные вещества, могут приводить к повреждению передачи сигнала трансдукции пролиферирующим клеткам и способствовать развитию опухоли. Более того, высказывается точка зрения, что макрофаги могут быть необходимы для развития опухоли.

При изучении роли макрофагов в опухолевом процессе, как отмечено ранее, преимущественно использовались макрофаги, инфильтрирующие опухоль, что обусловлено вполне понятными причинами.

Согласно современным представлениям, макрофаги, которые проходят сложный путь от циркуляции в кровяном русле до инфильтрации опухоли и непосредственно взаимодействуют с опухолевыми клетками, — очень важный информативный объект изучения взаимодействия с опухолевыми клетками.

Функции макрофагов, инфильтрирующих опухоль, прямо зависят от микроокружения, включая цитокины и гипоксию. Поэтому в высшей степени обоснована необходимость выяснения особенностей функционального состояния, фенотипа макрофагов и молекулярных основ, которые определяют этот фенотип.

Возможное сочетание инфильтрации опухоли макрофагами и плохого прогноза зависит от ряда причин. К их числу относится способность макрофагов продуцировать цитокины, которые участвуют в стимуляции роста опухоли, усиливая прежде всего ангиогенез и воспаление.

При исследовании биопсийного материала рака молочной железы и кишечника наблюдалась экспрессия мРНК VEGF-A и VEGF-C, но не VEGF-E или VEGF-D макрофагами, которые при добавлении опухолевых клеток в культуру, содержащую и полиморфноядерные клетки, начинали секретировать VEGF.

В системе in vivo отмечено, что продукция VEGF, усиление ангиогенеза и инфильтрация макрофагами ассоциируется с усилением роста опухоли, а также значительным увеличением количества антител против опухолеассоциированных антигенов.

Наличие таких клеток, как тучные и макрофаги, участвующих в воспалении, наблюдалось при аденокарциноме поджелудочной железы. Эти клетки в значительно большем, чем в нормальных тканях, количестве находились в участках роста опухоли и метастазов в лимфатические узлы, экспрессировали VEGF-A, VEGF-C и EGFP (во многих случаях эти цитокины экспрессировали и опухолевые клетки).

Поскольку авторы исследований наблюдали экспрессию указанных цитокинов и инфильтрацию моноцитами, макрофагами и при хроническом панкреатите, они отметили, что при хроническом панкреатите также происходит инфильтрация этими клетками. По их мнению, это создает благоприятный фон для перехода в злокачественное новообразование.

Роль макрофагов в развитии гепатоцеллюлярной карциномы констатируют и другие авторы, которые наблюдали продукцию VEGF макрофагами и эндотелиальными клетками, активацию тромбоцитов тканевым фактором, что сочеталось с аномальным ангиогенезом, в частности артериализацией печеночных синусоидов.

Однако продукция макрофагами не только VEGF, но и других цитокинов способствует ангиогенезу. При исследовании макрофагов, инфильтрирующих карциному пищевода, было показано, что их взаимодействие с опухолевыми клетками приводит к продукции такого хемоаттрактанта, как МСР-1 и экспрессии рецептора CCR-2.

В этих условиях опухолевые клетки также секретировали VEGF, а уровень инвазии, неоваскуляризации и количество макрофагов были существенно выше в МСР-1-положительных опухолях. Авторы пришли к заключению, что МСР-1, продуцируемый макрофагами, может играть роль в прогрессии карциномы пищевода.

Активная инфильтрация макрофагами наблюдается и в строме, что установлено при изучении образцов немелкоклеточного рака легкого. В этих случаях инфильтрация макрофагами сочеталась с инфильтрацией лимфоцитами.

Многие макрофаги продуцировали IL-1в, IL-la, TL-6, TNFa и TGFP, однако уровень их продукции был незначительным при высоком уровне PDGF. Важный факт, установленный в этих исследованиях, состоит в том, что лимфоциты инфильтрирующие опухоль (ЛИО) проявляли слабую способность к цитотоксичности, и это было связано не только с тем, что опухолевые клетки экспрессировали низкий уровень антигенов I класса главного комплекса гистосовместимости (ГКГ), но и с тем, что низкий уровень продукции цитокинов макрофагами ограничивал цитотоксичность цитотоксических лимфоцитов (ЦТЛ).

Наряду с этим инфильтрация макрофагами способствовала опухолевой прогрессии, влияя на строму и ангиогенез, что в основном, как уже указывалось, было связано с выделением PDGF и происходило на фоне выделения опухолевыми клетками TGFв.

Зависимость между инфильтрацией макрофагами и микроциркуляцией изучали и при увеальной меланоме, которая, как известно, характеризуется быстрым метастазированием в печень.

При исследовании образцов метастазов выявлено, что они имеют значительно более низкий уровень пигментации, большее число эпителиоидных клеток, СD68-положительных макрофагов и высокую плотность васкуляризации по сравнению с первичными меланомами.

Отмечено, что наличие эпителиоидных клеток и плотность васкуляризации увеличиваются при переходе в метастазы параллельно с усилением пигментации и инфильтрацией макрофагами, что изменяет морфологический тип опухоли.

Эти новые данные раскрывают еще один важный аспект — наличие макрофагов, инфильтрирующих опухоль, связано не только с ангиогенезом, но и с формированием определенного морфологического типа опухоли.

Зависимость образования микрососудов от инфильтрации макрофагами изучали также при доброкачественных лимфоаденопатиях и неходжкинских лимфомах. На основании иммуногистохимических и электронно-микроскопических исследований удалось установить связь между образованием микрососудов и наличием макрофагов — факт, который подтверждает, что при неходжкинских лимфомах, как и при различных солидных опухолях, макрофаги способствуют усилению ангиогенеза, что приводит к прогрессии роста опухоли.

Как уже отмечено, одним из механизмов участия макрофагов в стимуляции роста опухоли является их способность выделять различные факторы. В частности, макрофаги могут способствовать усилению выделения клетками меланомы фактора ингибиторной активности меланомы (melanioma inhibitiry activity — MIA), который ингибирует фиксацию клеток меланомы к экстрацеллюлярному матриксу, усиливая инвазию.

При изучении клеток меланомы сосудистой оболочки глаза линии HUMCL в системах in vitro показано, что действительно макрофаги секретируют факторы, которые могут стимулировать клетки меланомы к усилению продукции MIA.

Известно, что моноциты и макрофаги — клетки, которые могут активно взаимодействовать с другими типами клеток. Такая способность необходима для поддержания нормального иммунологического гомеостаза. К сожалению, в условиях роста опухоли эти межклеточные взаимодействия могут приводить к противоположному эффекту — усилению ее роста.

В частности, в опытах с перевивной рабдомиосаркомой показано, что по мере развития опухоли начинает формироваться опухолеассоциированная супрессия, которая достигает максимума на этапе наиболее выраженного роста опухоли. Исследования, направленные на выяснение вопроса, какие же клетки формируют эту супрессию, показали, что ее морфологическую основу составляют макрофаг-лимфоцитарные агрегаты.

Это было подтверждено опытами с адоптивным переносом таких макрофаг-лимфоцитарных агрегатов, которые способствовали выраженному усилению роста опухоли после перевивки опухолевых клеток интактным животным. В последующем были получены данные о том, что макрофаги способны образовывать конъюгаты с Т-лимфоцитами при участии антител или иммунных комплексов.

В свете этих данных вызывает большой интерес новая информация о том, что опухолевые клетки могут образовывать конъюгаты с макрофагами, инфильтрирующими опухоль, и эта форма взаимодействия играет роль в опухолевой прогрессии и инвазии.

Соответствующие данные были получены при исследовании клеток молочной железы, которые экспрессируют эндотелины (ЕТ-1, ЕТ-2 и ЕТ-3) и их рецепторы (ET-RA и ET-RB), что способствует усилению хемотаксиса опухолевых клеток. Этот процесс взаимодействия опухолевых клеток и макрофагов сопровождается увеличением продукции макрофагами ММП-2 и ММП-9 и усилением инвазии.

Взаимодействие макрофагов с другими клетками

Взаимодействие макрофагов с другими клетками, в частности гранулоцитами, также может способствовать инвазии и метастазированию, что происходит на фоне деградации матрикса и усиления ангиогенеза. В опытах, в которых были созданы соответствующие условия, установлено, что в этом взаимодействии существенную роль играет появление иммунных комплексов, которые также способствуют усилению деградации матрикса и ангиогенеза.

Представления о способности макрофагов участвовать в усилении роста опухоли расширяются благодаря информации о том, что макрофаги, инфильтрирующие опухоль, могут вызывать апоптоз Т-клеток, что приводит к элиминации активированных специфических Т-лимфоцитов внутри опухоли.

Такие данные получены на моделях различных опухолей мышей, при этом отмечено, что инфильтрирующие опухоль макрофаги выделяют TNFa, экспрессируют I и II типы рецепторов TNF и при контакте с ЦТЛ индуцируют выделение IFNy, продукцию NO. Киллинг Т-лимфоцитов мог быть блокирован in vitro антителами против IFNy, TNFa и указанных рецепторов.

При изменении условий эксперимента (использование мышей, дефицитных по рецепторам TNF) не наблюдали ни апоптоза, ни продукции NO. Механизм апоптотического действия не был связан с системой Fas/FasL, так как применение соответствующих антител не влияло на макрофагозависимый лизис Т-лимфоцитов.

Не меньший интерес представляют данные о том, что супернатанты макрофагов, добавленные в культуру опухолевых клеток человека и мышей, активно усиливают пролиферацию, интенсивность которой не изменяется после удаления супернатантов и добавления свежей среды — факт, который нуждается в дальнейшем изучении. На рис. 65 представлены пути включения макрофагов в стимуляцию роста опухоли.


Рис. 65. Пути участия макрофагов в стимуляции роста опухоли при их взаимодействии с опухолевыми клетками

Несмотря на приведенную информацию, имеются отдельные сообщения, авторы которых оставляют открытым вопрос о возможности участия макрофагов в усилении роста опухоли. Такой точки зрения придерживаются исследователи, изучавшие роль макрофагов на моделях опухолей головного мозга, в частности глиомы и астроцитомы, активно инфильтрируемых макрофагами.

На модели астроцитомы, индуцированной клетками линии CNS-1, показано, что клетки этой опухоли активно продуцируют хемоаттрактант клеток моноцито-макрофагального ряда — МСР-1, постоянно экспрессируют TGFp, а в опухолях in vivo было выявлено большое количество различных цитокинов (IL-la, IL-lв, TNFa, TNFp, IL-10, IFNy).

Констатация того, что клетки астроцитомы могут продуцировать хемотаксические факторы, свидетельствует, что они способны привлекать макрофаги в участки развития опухоли. Однако, по мнению авторов, роль макрофагов в усилении роста опухоли нуждается в дальнейшем изучении.

В связи с нередким сочетанием плохого прогноза с инфильтрацией опухоли макрофагами, продуцирующими хемоаттрактанты, можно понять попытки новых подходов к терапии.

Один из них — применение антагонистов рецепторов хемокинов и его перспективность продемонстрирована на модели рака молочной железы мышей, клетки которой активно продуцируют RANTES, инфильтрированы макрофагами и лейкоцитами, экспрессирующими рецепторы для этих хемокинов. Примение указанного антагониста замедляло развитие опухоли и снижало уровень инфильтрации макрофагами.

Предположение о том, что не все макрофаги, а лишь их определенный клон, могут способствовать инвазии и прогрессии опухоли, начинает получать подтверждение. На модели рака мочевого пузыря установлено, что макрофаги, инфильтрирующие опухоль, продуцируют домен эндотелиального белка (endothelial Per-ARNT-Sim domen protein-1 — EPAS-1), который индуцирует гипоксию и трансактивацию генов, включающихся в ангиогенез и метаболизм.

Авторы показали, что не все инфильтрирующие макрофаги, а лишь их небольшая часть экспрессируют EPAS-1 и именно эти клетки способствуют прогрессии рака мочевого пузыря.

Из этого следует, что при инвазивном раке мочевого пузыря оценка не общего количества инфильтрирующих макрофагов, а лишь определенной их части может быть важна для прогностического значения; появление ERAS-1-положительных макрофагов было связано с уменьшением выживаемости.

Реальность того, что макрофаги, инфильтрирующие опухоль, представлены различными субпопуляциями, подтверждается данными изучения многих опухолей. Проведенные исследования свидетельствуют, что опухолевое микроокружение (опыты in vitro) существенно влияет на дифференцировку и активацию макрофагов, культивируемых с опухолевыми клетками.

В результате культивирования изменяются фенотип макрофагов, их активность; такие макрофаги характеризуются низкой экспрессией дифференцировочных антигенов и признаками постоянной активации.

Поскольку не только в различных опухолях, но и в пределах одной и той же опухоли разные ее участки могут иметь и разное микроокружение, становится вполне реальным наличие в опухоли макрофагов с разным фенотипом и различным влиянием на рост опухоли.

Неоднозначная роль макрофагов в опухолевом процессе объясняется и новыми фактами на уровне генетической регуляции. Так, имеется доказательство того, что гибриды, полученные от генетически близких макрофагов и слабоиммуногенных клеток меланомы линии S91, обладают различным метастатическим потенциалом — от слабого до высокого.

Сравнение экспрессии генов, ассоциированных с метастазами, гибридными клетками, с родственными клетками меланомы и нормальными макрофагами показало выраженные различия в экспрессии генов: в одних случаях наблюдалось усиление, в других — ослабление. Такую гибридную модель авторы рассматривают как уникальную для изучения генов, формирующих метастатический фенотип.

В свете изложенных данных и учитывая различные точки зрения не должна вызывать удивления постановка вопроса о том, что макрофаги, инфильтрирующие опухоли, необходимы для ее развития, прежде всего в связи с продукцией хемоаттрактантов.

В опытах, проведенных на мышах, дефицитных по макрофагам, показано, что их отсутствие не влияет ни на частоту возникновения, ни на характер роста первичных опухолей, но снижает уровень прогрессии и ингибирует метастазирование.

Понять эти данные могут помочь представления о функциях макрофагов, в частности их участии в воспалении, ремоделировании матрикса, ангиогенезе, продукции различных факторов.

Все эти функции макрофаги реализуют при воспалении, а это предполагает, что воспаление, индуцированное острой или персистирующей инфекцией, а также другими факторами, может быть важным в генезе и усилении роста опухолей.

Понимание причин участия макрофагальных клеток в стимуляции роста опухоли довольно сложно, так как в отличие от CD4+- и СD8+Т-лимфоцитов, среди которых выделены фенотипы клеток с выраженным супрессорным действием, утверждать, что такие клоны есть в общей популяции макрофагов, в настоящее время нет достаточных оснований.

Можно предполагать возможность трансформации макрофагов в клон клеток, обладающих способностью усиливать рост опухоли, однако еще неясно, какие условия этому способствуют и какими свойствами характеризуются эти клетки. Весьма реальны предположения, высказываемые A. Mantovani и соавторами, согласно которым в ответ на различные сигналы, поступающие из окружающей среды, макрофаги могут реализовывать разные программы.

Соответственно этим программам может происходить поляризация макрофагов на I и II типы — процесс, который происходит с участием цитокинов, выделяемых Т-лимфоцитами и опухолевыми клетками.

С использованием мышей, у которых преобладают активности Тh2- или Тh3-лимфоцитов, показано, что у мышей с выраженным ответом Тh2-лимфоцитов преобладают макрофаги М1, которые характеризуются преимущественно секрецией NO, а при преобладании активности Тh3-лимфоцитов — макрофаги М2, отличающиеся преимущественно продукцией TGFp.

В такой поляризации макрофагов центральная роль принадлежит IL-2. Макрофаги I типа способны повышать экспрессию В7.1 и В7.2, в то время как М2 ослабляют экспрессию этих ко-стимулирующих молекул.

Опухолевые клетки при их взаимодействии с макрофагами могут по-разному влиять на функции последних благодаря выделению различных молекул с регуляторной активностью. Одно из проявлений такого влияния — деактивация функций макрофагов и последующее ослабление противоопухолевой защиты.

Изложенные  данные, показывают, что макрофаги, наряду с активным участием в противоопухолевой защите (соответствующие факты представлены выше), способны стимулировать рост опухоли. Такое их действие, которое некоторые авторы склонны называть парадоксальным, нуждается в ответе на вопрос, чем же определяется неоднозначность действия макрофагов.

Бережная Н.М., Чехун В.Ф.

medbe.ru

10Июл

Препараты против аритмии сердца: Лечение нарушений ритма сердца | #12/02

Лечение нарушений ритма сердца | #12/02

Почему терапия аритмий считается одним из самых сложных разделов кардиологии?
Как классифицируются аритмии?
Какие группы лекарственных препаратов используются при лечении аритмий?

Нарушения ритма сердца (аритмии) представляют собой один из самых сложных разделов клинической кардиологии. Отчасти это объясняется тем, что для диагностики и лечения аритмий необходимо очень хорошее знание электрокардиографии, отчасти — огромным разнообразием аритмий и большим выбором способов лечения. Кроме того, при внезапных аритмиях нередко требуется проведение неотложных лечебных мероприятий.

Одним из основных факторов, повышающих риск возникновения аритмий, является возраст. Так, например, мерцательную аритмию выявляют у 0,4% людей, при этом большую часть пациентов составляют люди старше 60 лет [1, 2, 4]. Увеличение частоты развития нарушений ритма сердца с возрастом объясняется изменениями, возникающими в миокарде и проводящей системе сердца в процессе старения. Происходит замещение миоцитов фиброзной тканью, развиваются так называемые «склеродегенеративные» изменения. Кроме этого, с возрастом повышается частота сердечно-сосудистых и экстракардиальных заболеваний, что также увеличивает вероятность возникновения аритмий [17, 18].

Основные клинические формы нарушений ритма сердца

  • Экстрасистолия.
  • Тахиаритмии (тахикардии).
    • Наджелудочковые.
    • Желудочковые.
  • Синдром слабости синусового узла.
  • Нарушения атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости.

По характеру клинического течения нарушения ритма сердца могут быть острыми и хроническими, преходящими и постоянными. Для характеристики клинического течения тахиаритмий используют такие определения, как «пароксизмальные», «рецидивирующие», «непрерывно рецидивирующие» [2].

Лечение нарушений ритма сердца

Показаниями для лечения нарушений ритма являются выраженные нарушения гемодинамики или субъективная непереносимость аритмии. Безопасные, бессимптомные или малосимптомные легко переносящиеся аритмии не требуют назначения специального лечения. В этих случаях основным лечебным мероприятием является рациональная психотерапия. Во всех случаях прежде всего проводится лечение основного заболевания.

Антиаритмические препараты

Основным способом терапии аритмий является применение антиаритмических препаратов. Хотя антиаритмические препаты не могут «вылечить» от аритмии, они помогают уменьшить или подавить аритмическую активность и предотвратить рецидивирование аритмий.

Любое воздействие антиаритмическими препаратами может вызывать как антиаритмический, так и аритмогенный эффект (то есть, наоборот, способствовать возникновению или развитию аритмии). Вероятность проявления антиаритмического эффекта для большинства препаратов составляет в среднем 40–60% (и очень редко для некоторых препаратов при отдельных вариантах аритмии достигает 90%). Вероятность развития аритмогенного эффекта составляет в среднем примерно 10%, при этом могут возникать опасные для жизни аритмии. В ходе нескольких крупных клинических исследований было выявлено заметное повышение общей летальности и частоты случаев внезапной смерти (в 2 — 3 раза и более) среди больных с органическим поражением сердца (постинфарктный кардиосклероз, гипертрофия или дилатация сердца) на фоне приема антиаритмических препаратов класса I, несмотря на то что эти средства эффективно устраняли аритмии [7, 8, 9].

Согласно наиболее распространенной на сегодняшний день классификации антиаритмических препаратов Вогана Вильямса, все антиаритмические препараты подразделяются на 4 класса:

I класс — блокаторы натриевых каналов.
II класс — блокаторы бета-адренергических рецепторов.
III класс — препараты, увеличивающие продолжительность потенциала действия и рефрактерность миокарда.
IV класс — блокаторы кальциевых каналов.

Применение комбинаций антиаритмических препаратов в ряде случаев позволяет достичь существенного повышения эффективности антиаритмической терапии. Одновременно отмечается уменьшение частоты и выраженности побочных явлений вследствие того, что препараты при комбинированной терапии назначают в меньших дозах [3, 17].

Следует отметить, что показаний для назначения так называемых метаболических препаратов пациентам с нарушениями ритма не существует. Эффективность курсового лечения такими препаратами, как кокарбоксилаза, АТФ, инозие-Ф, рибоксин, неотон и т. п., и плацебо одинаковы. Исключение составляет милдронат, препарат цитопротективного действия, имеются данные об антиаритмическом эффекте милдроната при желудочковой экстрасистолии [3].

Особенности лечения основных клинических форм нарушений ритма

Экстрасистолия

Клиническое значение экстрасистолии практически целиком определяется характером основного заболевания, степенью органического поражения сердца и функциональным состоянием миокарда. У лиц без признаков поражения миокарда с нормальной сократительной функцией левого желудочка (фракция выброса больше 50%) наличие экстрасистолии не влияет на прогноз и не представляет опасности для жизни. У больных с органическим поражением миокарда, например с постинфарктным кардиосклерозом, экстрасистолия может рассматриваться в качестве дополнительного прогностически неблагоприятного признака. Однако независимое прогностическое значение экстрасистолии не определено. Экстрасистолию (в том числе экстрасистолию «высоких градаций») даже называют «косметической» аритмией, подчеркивая таким образом ее безопасность.

Как было уже отмечено, лечение экстрасистолии с помощью антиаритмических препаратов класса I C значительно увеличивает риск смерти. Поэтому при наличии показаний лечение начинают с назначения β-блокаторов [8, 17, 18]. В дальнейшем оценивают эффективность терапии амиодароном и соталолом. Возможно также применение седативных препаратов. Антиаритмические препараты класса I C используют только при очень частой экстрасистолии, в случае отсутствия эффекта от терапии β-блокаторами, а также амидороном и соталолом (табл. 3)

Тахиаритмии

В зависимости от локализации источника аритмии различают наджелудочковые и желудочковые тахиаритмии. По характеру клинического течения выделяют 2 крайних варианта тахиаритмий (постоянные и пароксизмальные. Промежуточное положение занимают преходящие или рецидивирующие тахиаритмии. Чаще всего наблюдается мерцательная аритмия. Частота выявления мерцательной аритмии резко увеличивается с возрастом больных [1, 17, 18].

Мерцательная аритмия

Пароксизмальная мерцательная аритмия. В течение первых суток у 50% больных с пароксизмальной мерцательной аритмией отмечается спонтанное восстановление синусового ритма. Однако произойдет ли восстановление синусового ритма в первые часы, остается неизвестным. Поэтому при раннем обращении больного, как правило, предпринимаются попытки восстановления синусового ритма с помощью антиаритмических препаратов. В последние годы алгоритм лечения мерцательной аритмии несколько усложнился. Если от начала приступа прошло более 2 суток, восстановление нормального ритма может быть опасным — повышен риск тромбоэмболии (чаще всего в сосуды мозга с развитием инсульта). При неревматической мерцательной аритмии риск тромбоэмболий составляет от 1 до 5% (в среднем около 2%). Поэтому, если мерцательная аритмия продолжается более 2 суток, надо прекратить попытки восстановления ритма и назначить больному непрямые антикоагулянты (варфарин или фенилин) на 3 недели в дозах, поддерживающих показатель международного нормализованного отношения (МНО) в пределах от 2 до 3 (протромбиновый индекс около 60%). Через 3 недели можно предпринять попытку восстановления синусового ритма с помощью медикаментозной или электрической кардиоверсии. После кардиоверсии больной должен продолжить прием антикоагулянтов еще в течение месяца.

Таким образом, попытки восстановления синусового ритма предпринимают в течение первых 2 суток после развития мерцательной аритмии или через 3 недели после начала приема антикоагулянтов. При тахисистолической форме сначала следует уменьшить ЧСС (перевести в нормосистолическую форму) с помощью препаратов, блокирующих проведение в атриовентрикулярном узле: верапамила, β-блокаторов или дигоксина.

Для восстановления синусового ритма наиболее эффективны следующие препараты:

  • амиодарон — 300-450 мг в/в или однократный прием внутрь в дозе 30 мг/кг;
  • пропафенон — 70 мг в/в или 600 мг внутрь;
  • новокаинамид — 1 г в/в или 2 г внутрь;
  • хинидин — 0,4 г внутрь, далее по 0,2 г через 1 ч до купирования (макс. доза — 1,4 г).

Сегодня с целью восстановления синусового ритма при мерцательной аритмии все чаще назначают однократную дозу амиодарона или пропафенона перорально. Эти препараты отличаются высокой эффективностью, хорошей переносимостью и удобством приема. Среднее время восстановления синусового ритма после приема амиодарона (30 мг/кг) составляет 6 ч, после пропафенона (600 мг) — 2 ч [6, 8, 9].

При трепетании предсердий кроме медикаментозного лечения можно использовать чреспищеводную стимуляцию левого предсердия с частотой, превышающей частоту трепетания, — обычно около 350 импульсов в минуту, продолжительностью 15–30 с. Кроме того, при трепетании предсердий очень эффективным может быть проведение электрической кардиоверсии разрядом мощностью 25–75 Дж после в/в введения реланиума.

Постоянная форма мерцательной аритмии. Мерцание предсердий является наиболее часто встречающейся формой устойчивой аритмии. У 60% больных с постоянной формой мерцательной аритмии основным заболеванием являются артериальная гипертония или ИБС. В ходе специальных исследований было выявлено, что ИБС становится причиной развития мерцательной аритмии примерно у 5% больных. В России существует гипердиагностика ИБС у больных с мерцательной аритмией, особенно среди людей пожилого возраста. Для постановки диагноза ИБС всегда необходимо продемонстрировать наличие клинических проявлений ишемии миокарда: стенокардии, безболевой ишемии миокарда, постинфарктного кардиосклероза.

Мерцательная аритмия обычно сопровождается неприятными ощущениями в грудной клетке, могут отмечаться нарушения гемодинамики и, главное, повышается риск возникновения тромбоэмболий, прежде всего в сосуды мозга. Для снижения степени риска назначают антикоагулянты непрямого действия (варфарин, фенилин). Менее эффективно применение аспирина [1, 17, 18].

Основным показанием для восстановления синусового ритма при постоянной форме мерцательной аритмии является «желание больного и согласие врача».

Для восстановления синусового ритма используют антиаритмические препараты или электроимпульсную терапию.

Антикоагулянты назначают, если мерцательная аритмия наблюдается более 2 суток. Особенно высок риск развития тромбоэмболий при митральном пороке сердца, гипертрофической кардиомиопатии, недостаточности кровообращения и тромбоэмболиях в анамнезе. Антикоагулянты назначают в течение 3 недель до кардиоверсии и в течение 3 — 4 недель после восстановления синусового ритма. Без назначения антиаритмических препаратов после кардиоверсии синусовый ритм сохраняется в течение 1 года у 15 — 50% больных. Применение антиаритмических препаратов повышает вероятность сохранения синусового ритма. Наиболее эффективно назначение амиодарона (кордарона) — даже при рефрактерности к другим антиаритмическим препаратам синусовый ритм сохраняется у 30 — 85% больных [2, 12]. Кордарон нередко эффективен и при выраженном увеличении левого предсердия.

Кроме амиодарона для предупреждения повторного возникновения мерцательной аритмии с успехом используются соталол, пропафенон, этацизин и аллапинин, несколько менее эффективны хинидин и дизопирамид. При сохранении постоянной формы мерцательной аритмии больным с тахисистолией для снижения ЧСС назначают дигоксин, верапамил или β-блокаторы. При редко встречающемся брадисистолическом варианте мерцательной аритмии эффективным может быть назначение эуфиллина (теопек, теотард).

Проведенные исследования показали, что две основные стратегии ведения больных с мерцательной аритмией — попытки сохранения синусового ритма или нормализация ЧСС на фоне мерцательной аритмии в сочетании с приемом непрямых антикоагулянтов — обеспечивают примерно одинаковое качество и продолжительность жизни больных [17].

Пароксизмальные наджелудочковые тахикардии

Пароксизмальные наджелудочковые тахикардии, встречающиеся гораздо реже, чем мерцательная аритмия, не связаны с наличием органического поражения сердца. Частота их выявления с возрастом не увеличивается.

Купирование пароксизмальных наджелудочковых тахикардий начинают с применения вагусных приемов. Наиболее часто используют пробу Вальсальвы (натуживание на вдохе около 10 с) и массаж сонной артерии. Очень эффективным вагусным приемом является «рефлекс ныряния» (погружение лица в холодную воду) — восстановление синусового ритма отмечается у 90% больных. При отсутствии эффекта от вагусных воздействий назначают антиаритмические препараты. Наиболее эффективны в этом случае верапамил, АТФ или аденозин.

У больных с легко переносящимися и сравнительно редко возникающими приступами тахикардии практикуется самостоятельное пероральное купирование приступов. Если в/в введение верапамила оказывается эффективным, можно назначить его внутрь в дозе 160–240 мг однократно, в момент возникновения приступов. Если более эффективным признается в/в введение новокаинамида — показан прием 2 г новокаинамида. Можно иcпользовать 0,5 г хинидина, 600 мг пропафенона или 30 мг/кг амиодарона внутрь.

Желудочковые тахикардии

Желудочковые тахикардии в большинстве случаев возникают у больных с органическим поражением сердца, чаще всего при постинфарктном кардиосклерозе [13, 14].

Лечение желудочковой тахикардии. Для купирования желудочковой тахикардии можно использовать амиодарон, лидокаин, соталол или новокаинамид.

При тяжелых, рефрактерных к медикаментозной и электроимпульсной терапии, угрожающих жизни желудочковых тахиаритмиях применяют прием больших доз амиодарона: внутрь до 4 — 6 г в сутки перорально в течение 3 дней (то есть по 20 — 30 табл.), далее по 2,4 г в сутки в течение 2 дней (по 12 табл.) с последующим снижением дозы [6, 10, 15, 16].

Предупреждение рецидивирования тахиаритмий

При частых приступах тахиаритмий (например, 1 — 2 раза в неделю) последовательно назначают антиаритмические препараты и их комбинации до прекращения приступов. Наиболее эффективным является назначение амиодарона в качестве монотерапии или в комбинации с другими антиаритмическими препаратами, прежде всего с β-блокаторами.

При редко возникающих, но тяжелых приступах тахиаритмий подбор эффективной антиаритмической терапии удобно проводить с помощью чреспищеводной электростимуляции сердца — при наджелудочковых тахиаритмиях — и программированной эндокардиальной стимуляции желудочков (внутрисердечное электрофизиологическое исследование) — при желудочковых тахиаритмиях. С помощью электростимуляции в большинстве случаев удается индуцировать приступ тахикардии, идентичный тем, которые спонтанно возникают у данного больного. Невозможность индукции приступа при повторной электрокардиостимуляции на фоне приема препаратов обычно совпадает с их эффективностью при длительном приеме [17, 18]. Следует отметить, что некоторые проспективные исследования продемонстрировали преимущество «слепого» назначения амиодарона и соталола при желудочковых тахиаритмиях перед тестированием антиаритмических препаратов класса I с помощью программированной электростимуляции желудочков или мониторирования ЭКГ.

При тяжелом течении пароксизмальных тахиаритмий и рефрактерности к медикаментозной терапии применяют хирургические способы лечения аритмий, имплантацию кардиостимулятора и кардиовертера-дефибриллятора.

Подбор антиаритмической терапии у больных с рецидивирующимим аритмиями

С учетом безопасности антиаритмических препаратов оценку эффективности целесообразно начинать с β-блокаторов или амиодарона. При неэффективности монотерапии оценивают действенность назначения амиодарона в комбинации с β-блокаторами [17]. Если нет брадикардии или удлинения интервала РR, с амиодароном можно сочетать любой β-блокатор. У больных с брадикардией к амиодарону добавляют пиндолол (вискен). Показано, что совместный прием амиодарона и β-блокаторов способствует значительно большему снижению смертности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем прием каждого из препаратов в отдельности. Некоторые специалисты даже рекомендуют имплантацию двухкамерного стимулятора (в режиме DDDR) для безопасной терапии амиодароном в сочетании с β-блокаторами. Антиаритмические препараты класса I применяют только при отсутствии эффекта от β-блокаторов и/или амиодарона. Препараты класса I C, как правило, назначают на фоне приема бета-блокатора или амиодарона. В настоящее время изучается эффективность и безопасность применения соталола (β-блокатора, обладающего свойствами препаратов класса III).

П. Х. Джанашия, доктор медицинских наук, профессор
Н. М. Шевченко, доктор медицинских наук, профессор
С. М. Сорокoлетов, доктор медицинских наук, профессор
РГМУ, Медицинский центр Банка России, Москва

Литература
  1. Джанашия П. Х., Назаренко В. А., Николенко С. А. Мерцательная аритмия: современные концепции и тактика лечения. М.: РГМУ, 2001.
  2. Сметнев А. С., Гросу А. А., Шевченко Н. М. Диагностика и лечение нарушений ритма сердца. Кишинев: Штиинца, 1990.
  3. Люсов В. А., Савчук В. И., Серегин Е. О. и др. Применение милдроната в клинике для лечения нарушений ритма сердца у больных ишемической болезнью сердца// Экспериментальная и клиническая фармакотерапия. 1991. № 19. С. 108.
  4. Brugade P., Guesoy S., Brugada J., et al. Investigation of palpitations// Lancet 1993. № 341: 1254.
  5. Calkins H., Hall J., Ellenbogen K., et al. A new system for catheter ablation of atrial fibrillation // Am. J. Cardiol 1999. 83(5): 1769.
  6. Evans S. J., Myers M., Zaher C., et al: High dose oral amiodarone loading: Electrophysiologic effects and clinical toleranse // J. Am. Coll. Cardiol. 19: 169. 1992.
  7. Greene H. L., Roden D. M., Katz R. J., et al: The Cardiac Arrythmia Supression Tryal: First CAST . . . then CAST-II // J. Am. Coll. Cardiol. 19: 894, 1992.
  8. Kendall M. J., Lynch K. P., Hyalmarson A., et al: Beta-blockers and Sudden Cardiac Death // Ann. Intern. Med. 1995. 123: 358.
  9. Kidwell G. A. Drug-induced ventricular proarrythmia // Cardiovascular Clin. 1992. 22: 317.
  10. Kim S. G., Mannino M. M., Chou R., et al: Rapid supression of spontanius ventricular arrythmias during oral amiodarone loading // Ann. Intern. Med. 1992. 117: 197.
  11. Mambers of Sicilian Gambit: Antyarrythmic Therapy. A Pathophysiologic Approach. Armonc, NY, Futura Publishyng Company, 1994.
  12. Middlecauff H. R., Wiener I., Stevenson W. G. Low dose amiodarone for atrial fibrillation // Am. J. Card. 1993. 72: 75F.
  13. Miller J. M. The many manifestations of ventricular tachycardia // J. Cardiovasc Electrophysiol. 1992. 3: 88.
  14. Roden D. M. Torsades de pointes // Clin. Cfrdiol. 1993. 16: 683.
  15. Russo A. M., Beauregard L. M., Waxman H. L. Oral amiodarone loading for the rapid treatment of friquent, refractory, sustained ventricular arrythmias associated with coronary artery disease // Am. J. Cardiol. 1993. 72: 1395.
  16. Summit J., Morady F., Kadish A. A comparision of standart and high dose regimes foe initiation of amidarone therapy // Am. Heart. J. 1992. 124: 366.
  17. Zipes D. P. Specific arrythmias. Diagnosis and treatment. In Heart Disease: A Textbook of Cardiovascular Medicine, 6th ed, Braunwald E (ed). Philadelphia, Saunders, 2001.
  18. Zipes D. P., Miles W. M. Assesment of patient with a cardiac arrythmia. In Cardiac Electrophysiology: From Cell to Bedside. 3rd ed. Zipes D. P., Jalife (eds). Philadelphia, Saunders, 2000.

Препараты для лечения аритмии【Интернет-Аптека】 | E-apteka

Лекарство от аритмии сердца – какое лучше и подойдет именно вам?

Нормальный показатель сердцебиения человека – 60-80 ударов/минуту. Если наблюдаются отклонения, сердце работает со сбоями. В таком случае наблюдается нарушение ритмов, частоты, неравномерное сокращение. Когда доктор ставит диагноз «аритмия», попутно назначаются лекарственные препараты. А так как причины возникновения заболевания разные, и применяемые средства отличаются.

Нарушение сердечного ритма: как распознать, какие виды существуют?

Если сердечные сокращения в состоянии покоя превышают показатель 100 уд./мин., человек испытывает неприятные ощущения в области сердца. Очень часто это встречается при сердечной недостаточности, миокардите, анемии, сбое в работе щитовидной железы и т.д.
Когда наблюдается менее 60 уд./мин., это свидетельствует о повышенном внутричерепном давлении, неврозе, инфаркте миокарда, возможно при вирусных заболеваниях, приеме некоторых видов лекарственных препаратов и пр.
При сбое в сокращении желудочков сердца наблюдается хаотичное сердцебиение. Довольно часто ситуация присуща проблемам кардиомиопатии, перикардитам, пороку сердца и т.д.
При заболеваниях миокарда, ишемической болезни, нарушениях работы клапанного аппарата ставится диагноз экстрасистолия (когда характерны внеочередные сокращения сердечной мышцы).

Как отличить нарушения сердечного ритма?

Наблюдаются:
• одышка;
• обмороки;
• потеря сознания;
• головокружение;
• слабость;
• чувство возникновения толчков в области сердца и пр.

Какие средства от аритмии существуют?

Схема лечения напрямую зависит от особенностей заболевания. Если наблюдается сбитый сердечный ритм, применяется Хинидин. Но назначает его исключительно лечащий врач. Пожилым людям необходимо принимать также препараты, которые нормализуют трофику миокарда, антиангинальные средства. Не обойтись без витаминов:
• В8 – регулирует жировой обмен, оптимизирует текучесть крови, снижает уровень холестерина в крови. Не позволяет образовываться тромбам.
• Е – укрепляет капилляры, сердечную мышцу.
• Р – возвращает эластичность сосудам, предотвращает возникновение ломкости капилляров. В результате – гарантировано нормальное кровоснабжение сердца, сокращение мышцы.

Препараты для лечения аритмии в интернет-аптеке Киева

Ассортимент эффективных средств против аритмии велик – фармацевтические компании не стоят на месте, всячески стараются удовлетворить потребности пациентов.

В «Аптеке гормональных препаратов» вы найдете:
• Средства от брадикардии (Физиотенс, Капли Зеленина, Рибоксин и т.д.).
• Препараты от сердечной аритмии – тахикардии. Представлены Кораксаном, Краталом, Кардиолином, Хомвиокорин-N-ом, Атенололом, А-Дистоном, Небилетом, Небиволол Сандозом, Аритмилом и др.

Уточняйте у провизоров «Аптеки гормональных препаратов» информацию о нужном товаре. Здесь представлено огромное многообразие лекарственных средств в виде таблеток, капсул, капель, инъекций по приемлемой стоимости.

Лекарства от аритмии — поиск лекарств и наличие в аптеках

Аритмия – патология, при которой отмечается нарушение нормальной частоты, регулярности и последовательности сокращений сердечной мышцы. Подобные нарушения сердечного ритма могут носить патологический или физиологический характер. Какие эффективные лекарства от аритмии сердца можно использовать при лечении патологии?

Особенности лечения аритмии

Лечение аритмии заключается в устранении первопричины развития патологии, а также в купировании проявляющихся симптомов. Лекарственные препараты, используемые в таком случае, делятся на несколько групп:

  • антиаритмики
  • адреноблокаторы
  • бета-блокаторы
  • натриевые, калиевые и кальциевые блокаторы
  • препараты неотложной помощи
  • седативные лекарственные средства
  • сердечные гликозиды
  • транквилизаторы

Лекарства – антиаритмики

Среди наиболее эффективных средств данной группы можно выделить:

  • Аллапинин
  • Пропанорм – лекарство от аритмии, используемое при лечении желудочковых аритмических нарушений
  • Пропафенон
  • Пульснорма
  • Ритмонорм
  • Хинидин
  • Этмозин

Адреноблокаторы

Данные препараты понижают артериальное давление и уменьшают потребность миокарда в кислороде. Адреноблокаторы эффективны при лечении аритмии, которая протекает в сочетании с ишемической болезнью и гипертензией. Список лекарств-адреноблокаторов от аритмии:

  • Атенолол
  • Ацебуталол
  • Беталок
  • Вазокардин
  • Метопролол
  • Небиволол

Мембраностабилизирующие препараты

Эти лекарства от аритмии сердца стабилизируют электрический импульс. Подобные препараты делятся на три группы:

1.Средства, тормозящие транзит нервного импульса:

  • Аймалин
  • Гилуритмал
  • Новокаиномид
  • Норпэйс
  • Прокаинамид
  • Ритмилен
  • Хинидин

2.Те, которые не оказывают воздействие на импульс:

  • Катен
  • Ксилокаин
  • Мекситил
  • Фенитоин

3.Препараты, тормозящие проводимость, но не оказывающие влияния на потенциал действия:

  • Боннекор
  • Этацизин
  • Этмозин

Бета-блокаторы

Лекарственные средства этой группы необходимы для снижения сократительной частоты ритма миокарда, их применение способствует снижению нагрузки на сердце. Бета-блокаторы:

  • Пропранолол — часто применяемый препарат, снижающий частоту и силу сокращений миокарда. Лекарственное средство эффективно проявляет себя при лечении синусовой тахикардии и экстрасистолии желудочков.
  • Карведилол.

Вышеперечисленные лекарства от аритмииимеют широкий спектр побочных явлений (тошнота, сонливость, сухость во рту).

Сердечные гликозиды

Это достаточно действенные лекарственные средства на растительной основе, замедляющие ритм биения сердца. Сердечные гликозиды стимулируют работу миокарда таким образом, что он начинает потреблять меньшее количество кислорода. Пример сердечных гликозидов:

  • Дигитоксин
  • Дигоксин
  • Строфантин

Кальциевые блокаторы

Кальциевые блокаторы – препараты, способствующие улучшению кровоснабжения сердца и уменьшению нагрузки на миокард. Кроме того, эти средства замедляют сердечный ритм. Пример кальциевых блокаторов:

  • Верапамил эффективен при лечении тахикардии, предсердного мерцания и трепетания.
  • Дилтиазем.

Натриевые и калиевые блокаторы

Натриевые блокаторы способствуют снижению возбудимости клеток миокарда, в результате чего сократительный период сердечной мышцы уменьшается. Список лекарств натриевых блокаторов от аритмии сердца:

  • Галлопамил
  • Лидокаин
  • Новокаинамид
  • Финоптин

Калиевые блокаторы препятствуют выходу калия из клеток:

  • Амиодарон
  • Бретилий
  • Ибутилид
  • Кордарон
  • Нибентан
  • Сотогексал
  • Тедисамил

Транквилизаторы

Для лечения пациентов с индивидуальной непереносимостью антиаритмических препаратов применяются транквилизаторы. Подобные лекарства от аритмии оказывают сосудорасширяющий, седативный эффект, уменьшают частоту сердечных сокращений. Препараты-транквилизаторы:

  • Грандаксин
  • Диазепам
  • Ксанакс
  • Медазепам
  • Седуксен
  • Феназепам
  • Элениум

Седативные средства

Пациентам с аритмией необходимо всегда иметь при себе седативные препараты:

  • Антарес
  • Валериана
  • Валокардин
  • Кардиофит
  • Корвалол
  • Кордевит
  • Кратал
  • Персен

Аритмия – серьезная патология, при неправильном лечении которой возникает риск не только для здоровья, но и для жизни. Перед началом приема каких-либо препаратов необходима консультация специалиста.

 

Как выбрать лекарство от аритмии сердца и какие таблетки принимать

Аритмией называется нарушение сердечного ритма. При указанном заболевании эффективен довольно обширный список лекарств. При появлении нежелательных реакций их можно заменить аналогом.

Подобрать его может только врач, поскольку назначение зависит от формы болезни и степени ее развития.

Необходимо разобраться, как справиться с аритмией с помощью специальных медикаментов и успокоительных средств, а также насколько эффективна гомеопатия.

Общие принципы лечения

Лечить аритмию начинают после определения причины, ее вызвавшую. Пациенту прописывают терапию только после полного обследования. Помимо антиаритмических препаратов пациенту, если у него диагностировали психосоматические расстройства, могут назначить седативные лекарства. Допускается прием транквилизаторов.

Они являются вспомогательными и должны применяться в комплексе с лекарствами против аритмии.
Все лекарства, практикуемые при аритмии, принимаются в определенное время, обычно после еды. Их разрешается употреблять только по назначению врача. Подобные медикаменты подбираются с учетом формы аритмии, тяжести болезни и возраста пациента.

Поэтому самостоятельно выбирать их нельзя.

Аритмия может быть спровоцирована приемом определенных медикаментов. В таком случае уменьшают их дозировку либо заменяют лекарство на аналог.

Антиаритмические препараты

Антиаритмические средства воздействуют непосредственно на миокард, улучшая в нем обменные процессы. Выделяют 4 класса медикаментов с таким действием:

Класс медикаментов
Действие
Блокаторы натриевых каналовК указанной группе относятся Хинидин, Мексилетин, Лидокаин, Аймалин, Дизопирамид. Такие лекарства улучшают проводимость и влияют на время реполяризации, когда миокард расслабляется после сокращения.
Бета-блокаторыДанный класс включает Бисопролол, Метопролол, Тимолол. Их назначают, если аритмия сопровождается ухудшением деятельности нервной системы.
Блокаторы калиевых каналовВ данную группу относят Амиодарон, Ибутилид, Нибентан, Соталол. Их назначают для нормализации работы желудочков и предсердий.
Блокаторы кальциевых каналовК этому классу относят Верапамил, Аденозин. Они препятствуют попаданию в кардиомиоциты кальция, который необходим для сокращения миокарда.
  • При мерцательной аритмии больному назначаются блокаторы натриевых каналов, увеличивающие время реполяризации. Они ослабляют работу миокарда. Частой побочной реакцией при их приеме является нехватка тромбоцитов, головная боль, аллергия. Не рекомендуется принимать их после инфаркта.Если возникла аритмия желудочков, больному помогут средства, уменьшающие реполяризацию. Препараты влияют на деятельность нервной системы, могут привести к обморокам, судорогам, эпилепсии.
  • При тахикардии пациенту требуются средства, не влияющие на реполяризацию. При несоблюдении рекомендованной дозировки они могут вызвать остановку сердца.
  • Для снижения артериального давления и улучшения мозгового кровообращения применяются бета-блокаторы. Их назначают пациентам, недавно перенесшим инфаркт или инсульт. Допускается только однократный прием. Запрещается использовать бета-блокаторы для терапии пациентов с бронхиальной астмой и выраженной сердечной недостаточностью.
  • При высоком давлении эффективны блокаторы кальциевых каналов. Во время лечения необходимо контролировать пульс и давление больного. При отсутствии ожидаемого результата дозировку данных медикаментов увеличивают.
  • Пациентам, у которых существует риск фибрилляции желудочков, назначают блокаторы калиевых каналов. У них длительный эффект, который проявляется даже через несколько месяцев после отмены.

В первую очередь пациентам прописывают блокаторы калиевых каналов, но при отсутствии ожидаемого эффекта рекомендуется заменить их на блокаторы натриевых каналов. Допускается одновременный прием антиаритмических лекарств и седативных препаратов.

Средства в виде инъекций действуют быстрее, но их эффект быстро исчезает. Антиаритмические препараты в форме таблеток имеют более продолжительное действие, но для купирования признаков не подходят.

Транквилизаторные блокаторы

Транквилизаторы позволяют восстановить сердечный ритм, снижая артериальное давление. Особенно эффективны они в ситуации, когда на другие препараты с подобным действием у пациента возникла аллергия. Медикаменты хорошо зарекомендовали себя в терапии следующих болезней:

  • мерцательной аритмии;
  • тахикардии;
  • при заболеваниях коронарных сосудов;
  • при органических поражениях сердца.

К группе транквилизаторов, которые могут применяться при аритмии, относятся: Ксанакс, Элениум, Диазепам, Грандаксин, Седуксен. Пациент должен принимать транквилизаторы в условиях стационара.

Местные анестетики

В лечении аритмии практикуется прием медикаментов, оказывающих обезболивающее действие. Такими свойствами обладают Лидокаин и Новокаинамид. Воздействуют они главным образом на желудочки, и используются при таких патологиях:

  • фибрилляции желудочков;
  • желудочковых экстрасистолах;
  • мерцании желудочков.

Выпускают их только в виде уколов. Для анестетиков характерен быстрый результат, но действует он лишь непродолжительное время.

Из побочных реакций при приеме анестетиков чаще всего отмечается аллергия.

Седативные препараты

Седативные препараты обладают успокаивающими свойствами. Их прием улучшает сон, нормализирует сердечный ритм. Они могут использоваться в виде таблеток либо настоек.

При появлении побочных явлений у пациента, седативные средства отменяют. К популярным седативным медикаментам относятся следующие препараты:

  • Антарес – средство применяется ежедневно, выпускается в форме таблеток. Лечебный курс составляет 10 дней.
  • Алталекс – медикамент содержит натуральные эфирные масла, их добавляют в чай по 10-20 капелек, в зависимости от рекомендаций врача.
  • Саносан – лекарство имеет в составе валериану и хмель, принимается перед сном.
  • Ново-Пассит – медикамент, состоящий из растительных экстрактов бузины, зверобоя, хмеля, страстоцвета, боярышника. Выпивать его нужно по 1 ч. ложке, четко соблюдая инструкцию.

Действие указанных препаратов направлено на торможение нервной системы. Они снимают нервозность и помогают только снять симптомы аритмии. По этой причине применяются только в комплексе с противоаритмическими препаратами.

Лечение микроэлементами

При аритмии организм нуждается в одном из микроэлементов, и употреблять их нужно в виде таблеток, иначе в организме начнется дисбаланс. Как правило, при такой патологии ощущается нехватка калия или магния.

Дефицит калия устраняются с помощью Аспаркама, Смектовита. Пациентам полезно кушать бананы и сухофрукты.

Магний содержится в Аспаркаме, Магне-В6, Магнистаде. Из продуктов питания можно выделить орехи и семечки.

Гомеопатические препараты

Гомеопатия успешно применяется для терапии сердечно-сосудистых заболеваний. При этом практически не оказывается отрицательного влияния.

Больному с аритмией можно воспользоваться такими рецептами:

  • Калина. При растирании 0,5 кг ягод с 2 л воды получается отличное средство для улучшения сердечного ритма. Употреблять его можно через 8 часов, добавив немного меда. Выпивают его 3 приёма. в сутки по 70 мг. Курс лечения составляет 1 месяц.
  • Календула. Из нее готовят отвар, залив 1 ч. л. высушенных цветков стаканом кипятка. Принимают 3 р. в день.
  • Шиповник. Отвар из него готовят по следующему рецепту: 1 ст. плодов заливают 200 мл воды. Средство выпивают перед едой по 1,2 стакана.
  • Мелисса. Для отвара берут 1 ст. л. растительного сырья, заливая его 300 мл кипятка. Принимают по 100 мг 3 р. в день.
  • Черная смородина. Против аритмии эффективен сок. Его нужно пить по 50 мл 3 р. в день.
  • Хвощ. Настой готовят таким образом: 1 ч. л. сырья заливают стаканом кипятка. Употребляют по 1 ст. л. 5 р. в день.
  • Боярышник. Из растения готовят отвар по такому рецепту: 1 ч.л. цветов заливается 300 мл воды и доводится до кипения. Принимают его перед едой 3 р. в день.
  • Василек. Целебным эффектом для сердца и сосудов обладает настой, приготовленный из высушенных цветков. Их требуется 1 ч. л. на 1 л кипятка. Выпивают получившееся средство трижды в день по 50 мл.

Гомеопатия отлично подойдет пациентам, которые не могут принимать другие препараты ввиду их воздействия на печень и почки. Однако чаще их назначают в комплексе с противоаритмическими лекарствами. Самостоятельно принимать гомеопатические средства не рекомендуется, поскольку у них много противопоказаний.

Список лекарств в аптечку больному аритмией

При диагностировании аритмии больной обязательно должен иметь противоаритмические и успокоительные средства, выписанные врачом. Желательно иметь при себе один из следующих препаратов: Корвалол, Ново-Пассит, Антарес, Персен.

В аптечке больного аритмией должны присутствовать и витамины. Для сердца и сосудов полезен витамин Е (токоферол). Он улучшает кровообращение и снижает свертываемость крови. При приеме препарата нужно учитывать, что он является жирорастворимым.

Полезен также витамин Р (рутин). Он восстанавливает кровообращение и укрепляет сосуды. Помимо этого, отмечается, что он улучшает питание тканей сердца.

Витамин С имеет такие же свойства, но также снижает уровень холестерина в крови.

Пациенту могут также назначить препараты железа, которые необходимы для снабжения клеток кислородом. В аптечке должен присутствовать один из медикаментов: Ферровит-С, Ферлатум-Фол, Супра Вит Железо, Ротафер+.

Больному необходимо следить, чтобы все лекарства были в достаточном количестве. Их нужно носить с собой.

Советы врача по применению медикаментов

Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, не нужно комбинировать самостоятельно медикаменты, выписанные против аритмии, с другими препаратами. Аналогом их заменяют только по согласованию с вашим лечащим врачом. По этой причине, если рекомендованная терапия для пациента слишком дорогая, нужно обратиться к врачу для замены препарата.
Если пациенту прописали много лекарствРекомендуется завести специальный дневник, в котором отмечать прием каждого препарата. Вести учёт можно и на листах отрывного календаря. Главное – отмечать все принятые медикаменты.
Пациентам, перенесшим инфарктНужно быть внимательными. Они должны употреблять указанные лекарства регулярно. Можно отмечать в календаре, когда необходимый препарат заканчивается, чтобы своевременно приобрести его.
Некоторые лекарства против аритмии сужают бронхиПоэтому при болезнях дыхательных путей применять их не рекомендуется.
Таблетки разрешается запивать только водойПоскольку сок, чай и кофе влияют на метаболизм лекарств. Они сказываются и на усвояемости таких препаратов.
Перед длительной поездкой или отпускомПациент с аритмией должен позаботиться, чтобы необходимых ему лекарств было достаточно.

В аптеках продаются пилюльницы со специальными ячейками, бывают даже со звуковым сигналом. Данное устройство напоминает, что необходимо выпить определенный препарат. Таблетки рекомендуется выложить вечером. Из упаковки их лучше не доставать, а отрезать с облаткой.

Все препараты против аритмии употребляют в определенной последовательности, с соблюдением времени приема. При появлении побочных эффектов таких медикаментов, отказываться от них не нужно. О необходимости его замены судит только врач. В большинстве случаев рекомендуется продолжать прием средства.

Заключение

Аритмия при отсутствии терапии приводит к серьезным осложнениям. Чаще всего у больного происходит инфаркт или инсульт.

Противоаритмические медикаменты способны предотвратить появление данных болезней, и ускоряют выздоровление. Пациент должен принимать такие препараты ежедневно по схеме, выписанной врачом.

Отклонения от нее не допускаются. Если медикаментозная терапия не дает результата, проводят операцию.

Препараты от аритмии сердца — ТОП 5 эффективных препаратов от аритмии, профилактика, советы врачей

В большую группу коронарных болезней относятся разнообразные сердечные недуги, характеризующиеся сбоями коронарно-ритмического состояния. Чаще всего это заболевание предваряет инфаркты в миокарде, разнообразные тахикардические явления и множество других.

В современном мире препараты, помогающие от аритмии сердца, используются очень часто. Но для выяснения, что назначить, врачом проводятся разнообразные процедуры, в результате чего обследуют человеческую систему.

Это необходимо, чтобы определиться с природой возникновения заболевания.

Но какие медсредства могут использоваться и как лечить аритмию с их помощью поможет становить квалифицированный специалист в лечебном учреждении.

Патогенез и симптоматика недуга

Часто возникновение аритмичных явлений происходит, если нарушились метаболические процессы в сердечной клеточной структуре либо вне неё. Соотношения ионных процессов в калии, натрии и магнии могут нарушаться.

Например, избыточное количество калийной ионной системы может привести к брадикардийным состояниям, желудочковой разновидности тахикардического явления, а также разнообразным фибрилляционным процессам.

Все эти проявления ведут к ухудшению проводимости в миокардовых тканевых областях. Это способствует возникновению болезненных чувств в грудном отделе и сердце.

При повышении содержания калия в человеческом организме пациент может умереть.

Вместе с сердечной клиникой могут развиваться синусовые и параксизмальные тахикардические состояния. У пациента наблюдается учащение сердечного ритма, чувствуется слабость и боль в грудной клетке, не хватает воздуха для дыхания. Человек может упасть в обморок, у него выступает пот, кружится голова. Сердечная система работает с перебоями, наблюдаются частые болезненные ощущения.

Аритмия сердца может возникнуть и из-за психовегетативных сбоев. К появлению этого болезненного состояния способствует, если человеком было пережито сильное нервное потрясение, он недостаточно спит или утомлён после физических нагрузок.

Лекарственные препараты, помогающие от аритмии сердца

Лекарство при проявлениях аритмии сердца врачом прописываются после того, как выявлены причины этого состояния.

При дисфункциях в коронарной системе ритмических процессов, вызванных психическими проявлениями, специалистом по результатам обследования в специализированном лечебном учреждении назначаются медикаменты седативного спектра действия. Их можно пить без назначения врача.

Эти средства используются в качестве профилактических мероприятий по предотвращению мерцательной аритмии.

Но необходимо принимать препараты, помогающие от аритмических явлений, в строгом соответствии с дозировкой.

Когда седативные лекарственные препараты не помогают, то назначают транквилизаторы, а также разнообразные антиаритмические средства. Часто назначают принимать при аритмии сердца транквилизаторы, что осуществляется в стационарных условиях. Рассмотрим все выше перечисленные медпрепараты подробно.

Седативные препараты, которые помогают от аритмии сердца

Лекарства седативного спектра действия являются успокоительными, помогающими нормализации ритма сердца, при их приёме сердце начинает приближаться к нормальным показателям. Помимо этого, назначение подобных медикаментозных средств помогает предотвратить сердечные болезни, улучшить сон и снять нервное напряжение.

Хорошо снимают признаки мерцательной аритмии настойками корвалола, валосердина, персена, валерианы, ново-пассита и многими другими. Кроме настоек, используются таблетки при разнообразных проявлениях аритмии сердца, в состав которых входят натуральные компоненты.

С помощью комбинированного перечня настоек и таблеток, в основе которых присутствуют натуральные компоненты, а также барбитуратов и бромидов снимаются многие проявления мерцательной аритмии.

Подобные седативные блокаторы, содержащие валериану и пустырник, используют, как настои. Необходимо для устранения признаков болезней капать по 20-30 капель. Для работников в сфере обслуживания, студенчества и школьников в экзаменационный период необходимо принять подобные кроворазжижающие медикаменты.

  • Если ухудшается самочувствие при их употреблении, то необходимо прекратить их пить.
  • Рассмотрим седативные медикаменты из натуральных средств более подробно.
  1. Таблетки Антареса 120 состоят из экстрата перцовых корневищ опьяняющей разновидности. Лечить аритмию сердца можно, приняв средство в течение 10-дневного срока ежедневно по 1-2 штучке.
  2. Алталекс. Концентрированная эссенция добавляется в чайный напиток в дозе – 10-20 капель. В состав её входят разнообразные натуральные ингредиенты, в том числе мятные, эвкалиптовые, лавандовые, фенхельные, чабрецовые, коричные, шалфейные, эфирномасельные и мелиссовые компоненты.
  3. В составе Персена входит валерианы экстракт, лимонная и перечная разновидности мятного растения. Подобное лекарство способствует избавлению от аритмии, особенно оно эффективно для пожилых людей.
  4. В состав Ново-пассита входит множество разнообразных бета растений. Блокирующие свойства достигаются благодаря компонентам из бузины, валерианы, боярышника, хмеля, зверобоя, страстоцвета. Снимается сердечный спазм после приёма 1 чайной ложечки лекарственного медсредства 3 раза в день.
  5. Бета блокирующим медпрепаратом является Саносан, в состав которого входит валериана и хмель.

Успокоительные сборы принимаются при разнообразных сердечных недугах, но их принимают за 30 минут до пищевого приёма по 50-75 мл.

Самыми популярными являются бета медсредства в виде корвалола, валокордина и валосердина, в особенности по традиции помогает пожилым пациентам. Но стоит эти медсредства употреблять в строгом назначении с назначением лечащего врача.

Если начинает беспокоить аритмия, то подобное седативное лекарство лишь помогает снятию нервного напряжения и спазмов, улучшению нейронной проводимости, его назначают, чтобы нормализовать сон, а также при стрессовых ситуациях.

Настойки и таблетки от аритмии сердца обладают умеренным успокаивающим эффектом, способствующим торможению нервной системы, они способствуют понижению общей возбудимости и нервозности.

Лечение подобными настойками проходит без нанесения ущерба человеческому здоровью. Они используются в качестве профилактических мер. Способны устранить аритмичные проявления, улучшают проводимость в области миокарда, помогают обеспечению правильного кислородного обмена в клетках тканей.

Подобными лекарствами устраняются симптоматические явления, но не причина болезни. После их приёма прекращает чувствоваться боль, создаётся ощущение прекращения приступа в грудном отделе. Но если подобные состояния повторяются очень часто, то седативными медпрепаратами уже нельзя вылечить болезнь.

Устранение признаков недуга с помощью антиаритмичных спецпрепаратов

Когда беспокоит постоянный дискомфорт в грудине, то необходимо употреблять лекарство от аритмии сердца. Но следует знать, что не уменьшают частотность приступов и не снимают чувство боли, а лечат спецсредства.

Эти лекарства от аритмии сердца благоприятным образом воздействуют на мышечные свойства в миокарде, способствуют улучшению в них разнообразных метаболических процессов и проводимости.

Снижению возбудимости миокардной области сопутствует принятие аймалина. Он же употребляется в профилактических целях по предотвращению аритмичных, тахикардических, экстрасистольных нарушений.

Могут врачом назначаться ритмилен, ритмодан, корапейс, новокаинамид, пульснорма, этацизин, этмозин, ритмонорм и многие другие, которые помогают устранить влияние вызвавшего заболевание фактора.

Устранение симптоматики транквилизаторами

Когда нельзя устранить симптоматику недуга вследствие индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов лекарства, то назначают транквилизаторные блокаторы. Они помогают восстановить ритм сердца. Подобные бета средства обладают гипотензивным воздействием, способствуют уменьшению частотности сердечных сокращений.

Они обладают сосудорасширяющими эффектами, а также помогают пациентам с тахикардическими проявлениями.

Список препаратов достаточно широк. Устраняются все неприятные явления после приёма диазепама, ксанакса, седуксена, медазепама, грандаксина, феназепама, элениума.

Лечение основной коронарной болезни назначают, если сердечные недуги проходит вместе с органическими сердечными поражениями. Чаще всего подобное лечение способно уменьшить проявления симптомов, даже без использования транквилизаторов.

Гомеопатия помогает устранить признаки сердечного недуга

Гомеопатические препараты часто назначаются при аритмии сердца, если она вызвана различными сердечными сбоями. Подобные блокаторы помогают избавиться от признаков давления, убирают холестерин с сосудистых стенок.

Названия медикаментозных спецсредств известны с давних пор. Для быстрого устранения симптоматических проявлений помогает приём валерианой настойки. Пьют её трижды в сутки по 15-20 капель за приём.

Если пациент сильно возбудим, а также находится в депрессивном состоянии, в том числе и кардионеврологическом, назначают средство, названное нервохелем. Рассасывание бета таблеток трижды в сутки помогает устранять факторы вызывающих недугов.

Блокаторы сердечных медпрепаратов употребляются вместе с 1 чайной ложечкой мёда, абрикосами в свежем и сушёном виде, а также виноградом, малиной и смородиной. Употребление подобных продуктов предотвращение образование холестерина на стенках сосудистой системы.

Лекарство при возникновении аритмии сердца должно назначаться квалифицированным специалистом, что позволяет предотвратить наступление неприятных последствий для человеческого организма.

(5

Лечение аритмии лекарствами: полный список препаратов

Выделяют такие группы изменения сердечного ритма:

  1. Нарушение автоматизма:
    • синусовая тахикардия;
    • синусовая брадикардия;
    • синусовая аритмия;
    • синдром слабости синусового узла;
    • ритм из нижних отделов предсердья, атриовентрикулярного узла, желудочков.
  2. Патология возбудимости:
    • экстрасистолии;
    • пароксизмальные тахикардии.
  3. Дефект проводимости:
    • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
    • синдром Клерка-Леви-Кристеско;
    • блокады.
  4. Смешанные патологии:
    • трепетание и мерцание предсердий.

Далеко не каждый из вышеперечисленных вариантов требует медикаментозной терапии. Лечение аритмии препаратами может быть рассмотрено при частых эпизодах такого характера:

  • пульс чаще 90 ударов в минуту;
  • чувство дрожания или трепетания в грудной клетке;
  • одышка;
  • предобморочное состояние;
  • эпизоды кратковременной потери сознания;
  • боль в области сердца в момент учащенного ритма.

При определении подобных симптомов не стоит заниматься самолечением – обратитесь за консультацией к кардиологу.

Чем проводят медикаментозное лечение?

В практике кардиологов и терапевтов часто используют международную классификацию антиаритмических средств по классам и поколениям. Так, выделяют четыре типа, которые представлены в списке лекарств от аритмии сердца по названиям.

Мембраностабилизирующие первого класса разделяют на группы I a, I b и I c, в зависимости от их типа воздействия. Препараты группы I а и I c влияют на натриевые ионные каналы, I b – на калиевые. Второй класс составляют блокаторы бета-адренорецепторов.

Третий – удлиняющие и замедляющие прохождение потенциала, блокирующие ток ионов калия через мембраны. Четвертый – антиаритмики, влияющие на ток кальция в сердечных мышцах. Пятый – объединяет другие медикаменты со схожим действием.

Согласно разделению, в лечении используют:

  1. I класс:
    • I a – «Хинидин», «Прокаинамид», «Дизопирамид», «Аймалин»;
    • I b – «Лидокаин», «Мексилитин», «Тримекаин», «Дифенин»;
    • I с – «Флекаинид», «Пропафенон», «Этацизин», «Аллапинин».
  2. II класс: «Пропранолол», «Метопролол», «Бисопролол», «Эсмолол», «Атенолол», «Анаприлин».
  3. III класс: «Амиодарон», «Сотанолол», «Дофетилид», «Азимилид», «Бретилий».
  4. IV класс. «Верапамил», «Дилтиазем».
  5. V класс: «Дигоксин», «Магния сульфат», «Калия хлорид»,» Аденозинотрифосфат».

Механизм действия и фармакодинамика препаратов

Нормальный синусовый ритм сердца нарушается при изменении возбудимости, автоматизма, проведения или образования импульсов по миокарду.

Принцип действия препаратов от аритмии заключается в выраженном воздействии на передачу ионов и электрические потенциалы кардиомиоцитов (мышечных клеток сердца).

Это позволяет нормализовать частоту и силу сокращений при помощи лекарств без операции или установки кардиостимулятора. В зависимости от класса и группы препараты оказывают такое действие:

  • стабилизируют мембраны кардиомиоцитов и воздействуют на натриевые и калиевые каналы;
  • влияют на адренергические рецепторы и симпатическую нервную систему;
  • блокируют ток в мембранах клетках сердца.

В стенке каждой мышечной клетки сердца расположено множество каналов, через которые поступают ионы калия, натрия, кальция и хлора. При передвижении частиц формируется потенциал действия, и импульсы распространяются по проводящей системе.

Подобный процесс обеспечивает сократимость в правильном ритме. При аритмии нервные импульсы проходят аномально. Это происходит в результате новых очагов активности, или при блуждании тока в неправильном направлении. Лекарства от аритмии препятствуют этому.

Рассмотрим детальнее каждый из классов и характеристику его представителей.

Блокаторы натриевых каналов

Эти лекарства способны блокировать вход натрия в клетку. Они замедляют прохождение волны возбуждения по миокарду, что может привести к прекращению аритмии.

Эффекты:

  • угнетение работы синусового узла и других водителей ритма;
  • снижение возбудимости миокарда;
  • уменьшение скорости проведения возбуждения;
  • снижение артериального давления;
  • уменьшение минутного объема крови.

Внутри класса выделяют подклассы, основываясь на свойствах препаратов влиять на разные виды аритмий. К примеру, некоторые из медикаментов лучше справляются с наджелудочковыми нарушениями ритма, другие с желудочковыми.

І А класс

В эту группу входят, лекарственные средства, которые имеют мембраностабилизирующий эффект: «Новокаинамид», «Хинидин», «Аймалин».

«Хинидин» – алкалоид. Добывают его с коры хинного дерева.

Показания:

  • желудочковые и наджелудочковые тахикардии;
  • фибрилляция предсердий;
  • экстрасистолия;
  • профилактика приступов пароксизмальной тахикардии.

Противопоказания:

  • сердечная недостаточность;
  • активный воспалительный процесс в миокарде;
  • полная предсердно-желудочковая блокада;
  • тромб в полостях предсердий;
  • беременность;
  • мерцательная аритмия вследствие тиреотоксикоза.

Побочные эффекты:

  • диспепсия;
  • головокружение;
  • нарушение слуха, зрения;
  • артериальная гипотензия;
  • сердечная недостаточность;
  • атриовентрикулярная блокада;
  • тромбоцитопеническая пурпура.

«Новокаинамид» – синтетическое производное новокаина.

Показания:

  • пароксизмальная желудочковая и наджелудочковая тахикардия;
  • фибрилляция предсердий;
  • трепетание предсердий;
  • желудочковая экстрасистолия.

Противопоказания:

  • сердечная недостаточность;
  • артериальная гипотензия;
  • атриовентрикулярная блокада;
  • нарушение функции печени и почек;
  • паркинсонизм.

Побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • тошнота;
  • рвота;
  • бессонница;
  • возбуждение;
  • головная боль;
  • судороги;
  • артериальная гипотензия;
  • нарушение проводимости сердечной мышцы;
  • трепетание желудочков.

«Аймалин» – алкалоид раувольфии.

Показания:

  • желудочковая аритмия у больных инфарктом миокарда;
  • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта.

Противопоказания:

  • тяжелые нарушения проводимости;
  • миокардиты;
  • недостаточность кровообращения ІІІ степени;
  • артериальная гипотензия.

Побочное действие:

  • общая слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • артериальная гипотензия;
  • чувство жара.

І В класс

К этому классу относят: «Лидокаин», «Тримекаин», «Мексилетин».

Их отличие в том, что они слабо влияют на синусовый узел, предсердия и атриовентрикулярное соединение, потому при наджелудочковых аритмиях не дают желаемого эффекта, но желудочковые тахикардии и экстрасистолии снимают превосходно. Также эти таблетки от аритмии прекрасно справляются с нарушениями, которые возникают вследствие передозировки сердечными гликозидами.

Наиболее яркий представитель группы – «Лидокаин».

Показания:

  • желудочковая экстрасистолия;
  • желудочковая тахикардия;
  • профилактика фибрилляции желудочков, особенно в остром периоде инфаркта миокарда;
  • гликозидная интоксикация;
  • наркоз.

Противопоказания:

  • эпилепсия;
  • аллергия на лидокаин;
  • синдром слабости синусового узла;
  • брадикардия;
  • кардиогенный шок;
  • атриовентрикулярные блокады І-ІІІ степени;
  • глаукома.

Побочные эффекты:

  • психомоторное возбуждение;
  • головокружение;
  • судороги;
  • нарушение зрения и речи;
  • коллапс;
  • аллергия.

І С класс

Включает в себя «Этацизин», «Флекаинид», «Пропафенон» (торговое название «Ритмонорм»).

Представители этого подкласса обладают сильным антиаритмическим действием. Также они способны сами спровоцировать аритмию (проаритмический эффект) у некоторых больных с инфарктом миокарда или сердечной недостаточностью.

«Пропафенон»

Показания:

  • предупреждение и лечение желудочковой экстрасистолии;
  • фибрилляция предсердий;
  • наджелудочковые тахикардии;
  • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
  • синдром Клерка-Леви-Кристеско.

Противопоказания:

  • сердечная недостаточность;
  • кардиогенный шок;
  • синусовая брадикардия;
  • слабость синусового узла;
  • артериальная гипотензия;
  • нарушение проводимости сердца;
  • миастения;
  • спазм бронхов;
  • обструктивные заболевания легких.

Побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • гастроэнтерит;
  • запор;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • спазм бронхов;
  • анемия;
  • лейкопения.

Бета-адреноблокаторы

Очень многие заболевания сопровождаются повышенным тонусом симпатической нервной системы (артериальная гипертензия, ИБС, вегетососудистая дистония).

Это приводит к выбросу в кровь большого количества адреналина, который увеличивает частоту генерируемых импульсов.

Бета-блокаторы способны уменьшать подобное влияние и нормализировать пульс, оказывая при том выраженный гипотензивный эффект.

Представители класса делятся на:

  • неселективные бета-адреноблокаторы: «Анаприлин» («Пропранолол»), «Соталол»;
  • селективные бета-блокаторы: «Бисопролол» («Конкор»), «Небивалол», «Метопролол», «Атенолол»;
  • альфа-бета-адреноблокаторы: «Карведилол», «Лабеталол».

«Анаприлин»

Показания:

  • артериальная гипертензия;
  • стенокардия;
  • синусовая тахикардия;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • пролапс митрального клапана;
  • вегетососудистая дистония;
  • комбинированная терапия феохромоцитомы;
  • эссенциальный тремор.

Противопоказания:

  • кардиогенный шок;
  • атриовентрикулярная блокада ІІ-ІІІ степени;
  • синоатриальная блокада;
  • синдром слабости синусового узла;
  • синусовая брадикардия;
  • стенокардия Принцметала;
  • артериальная гипотензия;
  • острая и хроническая сердечная недостаточность;
  • тяжелая бронхиальная астма;
  • синдром Рейно.

«Метопролол»

Показания:

  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • тахиаритмии;
  • мигрень.

Противопоказания такие же, как и для «Анаприлина».

«Карведилол» более эффективен в тех случаях, когда нарушения ритма соединяются с хронической сердечной недостаточностью.

Блокаторы калиевых каналов

Эти медикаменты блокируют преимущественно калиевые каналы, но при том имеют влияние и на бета-адренорецепторы.

Они способны:

  • замедлять проводимость импульсов по миокарду;
  • уменьшать автоматизм синусового узла;
  • расширять сосуды сердца и наполнять их кровью;
  • снижать давление.

Наиболее часто применяемое средство от аритмии из этой группы – «Амиодарон» («Кордарон»).

Показания:

  • желудочковая тахикардия;
  • фибрилляция желудочков;
  • фибрилляция и трепетание предсердий;
  • пароксизмальная наджелудочковая тахикардия;
  • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
  • узловая тахикардия.

Противопоказания:

  • брадикардия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • чувствительность к йоду;
  • фиброз легких;
  • печеночная недостаточность;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Блокаторы медленных кальциевых каналов

Эти препараты блокируют ток кальция по медленным каналам внутрь кардиомиоцитов. В практической деятельности их делят на дигидропиридиновые производные («Нифедипин», «Амлодипин») и негидропиридиновые («Верапамил»).

Разница между группами состоит в том, что первая способна рефлекторно учащать частоту сердечных сокращений, поэтому для лечения аритмий не используются!

«Верапамил»

Показания к применению:

  • пароксизмальная наджелудочковая тахикардия;
  • трепетание и мерцание предсердий;
  • повышенное артериальное давление;
  • экстрасистолия;
  • вазоспастическая стенокардия;
  • ишемическая болезнь сердца.

Противопоказания:

  • брадикардия;
  • синдром слабости синусового узла;
  • желудочковая тахикардия;
  • тахикардия с широким комплексом QRS;
  • кардиогенный шок;
  • атриовентрикулярная блокада ІІ-ІІІ степеней;
  • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
  • артериальная гипотензия;
  • острый инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • синоатриальная блокада;
  • печеночная недостаточность.

Другие противоаритмические средства

Сюда относят:

  • сердечные гликозиды: «Дигоксин»;
  • препараты калия: «Панангин», «Аспаркам»;
  • метаболические лекарства: «Аденозин», «АТФ-лонг», «Рибоксин».

Сердечные гликозиды применяют в тех случаях, когда нужно купировать наджелудочковую тахикардию, восстановить синусовый ритм при фибрилляции предсердий.

Но они противопоказаны при брадикардии, внутрисердечной блокаде и синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта.

При передозировке могут появиться тошнота, рвота, боль в животе, головная боль, носовое кровотечение, нарушение зрения, бессонница как следствие гликозидной интоксикации.

Препараты калия помогают уменьшить активность электрических процессов в миокарде. Применяют их для лечения (хоть и в большей мере для профилактики) наджелудочковых и желудочковых нарушений ритма. Побочные эффекты: злокачественное замедление частоты сердечных сокращений, тошнота, рвота, ухудшение атриовентрикулярной проводимости.

Как принимать лекарства и контролировать свое состояние?

Каждый пациент, принимающий таблетки при аритмии, должен регулярно наблюдаться у врача. Своевременное обследование позволяет оценить эффективность терапии, выявить побочные явления на ранних этапах и принять меры по их устранению. Во время осмотра врач оценивает такие показатели:

  1. Общее состояние и жалобы пациента.
  2. Цифры артериального давления.
  3. Пульс.
  4. Частоту сокращений сердца.
  5. Сердечный ритм по электрокардиограмме или результатам холтеровского мониторирования.
  6. Состояние кардиоваскулярной системы по данным УЗИ и ЭхоКГ.
  7. Общий анализ крови, коагулограмму, биохимические показатели, липидограмму.
  8. Электролиты в крови.
  9. Почечные и печеночные пробы.
  10. Гормоны.

Выводы

Главная функция сердца – поддержание необходимого кровообращения. Вне зависимости от причин, нарушение сердечного ритма приводит к значительному расстройству коронарной, мозговой и центральной гемодинамик.

Аритмии повышают риск тромбоза сосудов (инфаркта или инсульта).

При выявлении патологических изменений и тревожных признаков, специалист назначит противоаритмические средства и выдаст рекомендации по дальнейшей профилактике осложнений.

Ученые назвали лекарства от COVID-19, опасные для сердца

https://ria.ru/20200915/lekarstva-1577269718.html

Ученые назвали лекарства от COVID-19, опасные для сердца

Ученые назвали лекарства от COVID-19, опасные для сердца

Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в журнале Circulation научное заявление, в котором призывает медиков осторожнее назначать лекарства,. .. РИА Новости, 15.09.2020

2020-09-15T15:21

2020-09-15T15:21

2020-09-15T15:22

наука

коронавирус covid-19

здоровье

сша

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/04/07/1569715260_0:18:3072:1746_1920x0_80_0_0_0c3658c9d051b69f6dac4e49f2d77f07.jpg

МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в журнале Circulation научное заявление, в котором призывает медиков осторожнее назначать лекарства, вызывающие в качестве побочного эффекта сердечную аритмию. В список попали и некоторые лекарства от COVID-19.»Многие часто используемые лекарства могут вызывать нерегулярное сердцебиение, — приводятся в пресс-релизе Ассоциации слова первого автора публикации Джеймса Тисдейла (James Tisdale), профессора фармакологии в Медицинской школе Университета Пердью в штате Индиана. — Хотя риск относительно невелик, для медицинских работников важно учитывать, что аритмия их пациента может быть вызвана или усугублена лекарствами». Во время аритмии сердце может биться слишком быстро, слишком медленно или с нерегулярным ритмом. Это вызвано генетикой или заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, проблемы с щитовидной железой или электролитный дисбаланс.Когда сердце бьется слишком быстро, это состояние называется тахикардией, когда слишком медленно — брадикардией. Часто симптомы отсутствуют, но некоторые люди чувствуют, как их сердце «бешено колотится» или «трепещет», или у них возникают проблемы с дыханием, они теряют сознание или испытывают головокружение.Если аритмию не лечить, сердце не будет перекачивать достаточно крови к телу, что может повредить мозг или другие органы. Некоторые аритмии опасны для жизни и требуют немедленных мер. В статье рассматриваются лекарственные препараты, которые могут вызывать или обострять аритмию, факторы риска побочных эффектов, а также варианты профилактики, мониторинга и лечения людей, которые подвержены риску аритмии.Авторы отмечают, что во время пандемии COVID-19 многим пациентам с коронавирусной инфекцией назначали хлорохин, гидроксихлорохин и азитромицин — лекарства, которые могут вызывать нарушения сердечного ритма. Было проведено несколько клинических испытаний, в которых сообщалось о нарушениях сердечного ритма у пациентов с COVID-19, принимавших гидроксихлорохин, как отдельно, так в сочетании с азитромицином. В итоге Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в июне-июле запретило использование гидроксихлорохина или хлорохина вне больниц.Также влиять на сердечный ритм, по мнению ученых, могут другие лекарства, предлагаемые для борьбы с COVID-19, — лопинавир и ритонавир. После приема этих препаратов у людей с сердечными приступами, хроническими заболеваниями сердца или перенесенными операциями может появиться нерегулярное сердцебиение.К дополнительным факторам риска развития аритмии исследователи относят: пожилой возраст, дефицит калия или магния и чрезмерное употребление алкоголя. Некоторые пациенты, страдающие лекарственной аритмией, могут иметь генетическую предрасположенность.Тем не менее, ученые считаю, что отказываться от лечения ни в коем случае нельзя, а нужно минимизировать риски возникновения аритмии как побочного эффекта. Снизить риск помогут: поддержание нормального уровня электролитов, функции почек и печени, проводимые по рекомендации лечащего врача, а также минимизация или отказ на время лечения от сердечных стимуляторов и потребления алкоголя.Для пациентов с высоким риском нарушения сердечного ритма может потребоваться госпитализация, кардиомониторинг перед началом приема лекарств, а также регулярное проведение ЭКГ в период лечения.

https://ria.ru/20200731/1575238210.html

https://ria.ru/20200724/1574884208.html

сша

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/04/07/1569715260_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_0a4b8b4ddf482eb8f02abff8328108a4.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

коронавирус covid-19, здоровье, сша

МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в журнале Circulation научное заявление, в котором призывает медиков осторожнее назначать лекарства, вызывающие в качестве побочного эффекта сердечную аритмию. В список попали и некоторые лекарства от COVID-19.»Многие часто используемые лекарства могут вызывать нерегулярное сердцебиение, — приводятся в пресс-релизе Ассоциации слова первого автора публикации Джеймса Тисдейла (James Tisdale), профессора фармакологии в Медицинской школе Университета Пердью в штате Индиана. — Хотя риск относительно невелик, для медицинских работников важно учитывать, что аритмия их пациента может быть вызвана или усугублена лекарствами».

Во время аритмии сердце может биться слишком быстро, слишком медленно или с нерегулярным ритмом. Это вызвано генетикой или заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, проблемы с щитовидной железой или электролитный дисбаланс.

Когда сердце бьется слишком быстро, это состояние называется тахикардией, когда слишком медленно — брадикардией. Часто симптомы отсутствуют, но некоторые люди чувствуют, как их сердце «бешено колотится» или «трепещет», или у них возникают проблемы с дыханием, они теряют сознание или испытывают головокружение.

Если аритмию не лечить, сердце не будет перекачивать достаточно крови к телу, что может повредить мозг или другие органы. Некоторые аритмии опасны для жизни и требуют немедленных мер.

В статье рассматриваются лекарственные препараты, которые могут вызывать или обострять аритмию, факторы риска побочных эффектов, а также варианты профилактики, мониторинга и лечения людей, которые подвержены риску аритмии.

31 июля 2020, 19:31

Российские ученые разработали адресное лекарство от рака

Авторы отмечают, что во время пандемии COVID-19 многим пациентам с коронавирусной инфекцией назначали хлорохин, гидроксихлорохин и азитромицин — лекарства, которые могут вызывать нарушения сердечного ритма.

Было проведено несколько клинических испытаний, в которых сообщалось о нарушениях сердечного ритма у пациентов с COVID-19, принимавших гидроксихлорохин, как отдельно, так в сочетании с азитромицином. В итоге Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в июне-июле запретило использование гидроксихлорохина или хлорохина вне больниц.

Также влиять на сердечный ритм, по мнению ученых, могут другие лекарства, предлагаемые для борьбы с COVID-19, — лопинавир и ритонавир. После приема этих препаратов у людей с сердечными приступами, хроническими заболеваниями сердца или перенесенными операциями может появиться нерегулярное сердцебиение.

К дополнительным факторам риска развития аритмии исследователи относят: пожилой возраст, дефицит калия или магния и чрезмерное употребление алкоголя. Некоторые пациенты, страдающие лекарственной аритмией, могут иметь генетическую предрасположенность.

Тем не менее, ученые считаю, что отказываться от лечения ни в коем случае нельзя, а нужно минимизировать риски возникновения аритмии как побочного эффекта. Снизить риск помогут: поддержание нормального уровня электролитов, функции почек и печени, проводимые по рекомендации лечащего врача, а также минимизация или отказ на время лечения от сердечных стимуляторов и потребления алкоголя.

Для пациентов с высоким риском нарушения сердечного ритма может потребоваться госпитализация, кардиомониторинг перед началом приема лекарств, а также регулярное проведение ЭКГ в период лечения.

24 июля 2020, 18:11НаукаУченые выяснили, что водоросли помогают от коронавируса лучше лекарств

С АРИТМИЕЙ МОЖНО ЖИТЬ

С АРИТМИЕЙ МОЖНО ЖИТЬ!..

Нарушения сердечного ритма широко распространены и часто встречаются в практике врача любой специальности, особенно кардиолога и терапевта. Существуют различные виды нарушения сердечного ритма. Но здесь сразу оговоримся, что нарушение ритма это не заболевание, а синдром, сопровождающий заболевания. Для примера, самый частый вид нарушения ритма сердца – это экстрасистолия – преждевременное возбуждение сердца, которое встречается у 95 % здорового населения. Сердечные аритмии могут быть выявлены у здорового человека, и в этом случае они имеют вполне доброкачественный характер, не отражаясь хоть сколько-нибудь на качестве жизни. И в то же время нарушения сердечного ритма – одно из самых частых и значимых осложнений совершенно разных заболеваний.

Подробно об аритмиях рассказывает заведующий отведением хирургии аритмий и электрокардиостимуляции ГБУЗ ПККБ № 1 Виктор Дмитриевич Брицин:

– Нарушение ритма сердца – распространенный синдром, который может быть обусловлен как патологией сердца, так и разнообразными внесердечными заболеваниями и функциональными изменениями организма. Иногда причину нарушения ритма установить невозможно – идиопатическое нарушение ритма.

К причинам нарушения ритма сердца относятся:

1. Функциональные расстройства организма – это рефлекторные и психогенные. Как говорили древние мудрецы, сердце является зеркалом души и вместилищем наших эмоций. В организме человека есть прямая связь между настроением и ритмом сердца. Наиболее ярко связь настроения и ритма сердца проявляется в стрессовых  и экстремальных условиях.

2. Органические заболевания сердца :

— Ишемическая болезнь сердца.

— Артериальная гипертензия.

— Приобретенные пороки клапанов сердца.

— Миокардиопатии  заболевание мышцы сердца.

— Инфекционно-токсические, к которым относятся: ревматизм, вирусные и очаговые инфекции.

3. Гормональные изменения в организме, связанные с патологией щитовидной железы и беременностью.

4. Токсические причины, к которым относят передозировку и побочные действия медицинский препаратов, алкоголь, табак, отравления органическими соединениями и продуктами биологического происхождения.

5. Врожденные пороки развития сердца.

6. Электролитные нарушения, причиной которых являются различные заболевания организма.

7. Травмы и операции.

– Виктор Дмитриевич, может ли нарушение сердечного ритма представлять угрозу для жизни?

– Аритмии встречаются часто и, как правило, неопасны. В большинстве случаев человек ощущает выпадение одного или нескольких сокращений, перебои в работе сердца  «то бьется, то не бьется», или очень частое сердцебиение. Их опасность может оценить только врач.

Очень частым нарушением ритма сердца является фибрилляция предсердий. Данный вид нарушения ритма сердца нередко приводит к инвалидности пациента за счет свих осложнений. К ним относятся ишемический инсульт и прогрессирование сердечной недостаточности. Когда предсердия фибриллируют, то они не способны адекватно перекачивать кровь в желудочки. Замедление тока крови в предсердиях приводит к формированию сгустков. При отрыве от сгустка небольшого кусочка влечет его пападание в ток крови. Таким образом он разносится по всему организму и закупоривает мозговые артерии, вызывая развитие ишемического инсульта, т.е. повреждение или гибель части мозга, а иногда приводит к смерти. Данная категория пациентов кроме антиаритмических препаратов профилактически принимает препараты, разжижающие кровь.

Существуют аритмии, симптомы которых опасны, вплоть до угрозы жизни. Угрозу внезапной аритмической смерти несут желудочковые аритмии, переходящие в фибрилляцию желудочка; несколько реже – брадиаритмии (редкий пульс), которые угрожают асистолией сердца, иначе остановкой сердечной деятельности.

– Так что же все-таки представляют собой аритмии?

– Аритмия или нарушение сердечного ритма – это неритмичное сокращение сердца и нарушение частоты сердечных сокращений, редкое или частое. Каждый вид нарушения сердечного ритма имеет свой механизм возникновения. В одних случаях нарушается формирование импульса для сокращения сердца, в других – нарушение его проведения. В результате сердечная мышца в целом или ее участки в отдельности сокращаются неритмично или возникает редкое и частое сердцебиение.

– В каких случаях пациенты направляются в ваше отделение?

 В наше отделение госпитализируются:

— больные с жизнеугрожающими брадикардиями для имплантации электрокардиостимулятора;

— больные с жизнеугрожающими желудочковыми тахикардиями для имплантации имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов, и больные с декомпенсированной сердечной недостаточностью, которым имплантируются кардиорессинхронизаторы;

— больные с тахиаримиями, когда консервативная терапия не эффективна и бесперспективна. Данной категории пациентов проводятся интервенционные катетерные операции на проводящих путях сердца.

Показания для оперативного лечения выставляет врач-кардиолог и сердечно-сосудистый хирург. Больной госпитализируется по направлению врача-кардиолога или терапевта поликлинической службы

– Какие современные стандарты исследования используются в медицинской практике?

– Для диагностики нарушений ритма сердца используют электрокардиографию, холтеровское мониторирование (иначе – суточное мониторирование ЭКГ), чрезпищеводное электрофизиологическое исследование сердца. При сложных нарушениях сердечного ритма с целью уточнения диагноза используется эндокардиальное электрофизиологическое исследование сердца. Эта процедура проводится в условиях специально оборудованной операционной.

– На что нацелены принципы лечения, и в каких случаях необходимо хирургическое лечение?

– Медикаментозную терапию аритмий назначают, когда она отягощает прогноз и угрожает жизни, негативно влияет на кровообращение в организме пациента и когда аритмия субъективно плохо переносится больным. В первую очередь проводится лечение основного заболевания. Целью антиаритмической терапии является купирование аритмии, и профилактика ее возникновения. Хирургическое или интервенционное лечение проводится при неэффективности и бесперспективности медикаментозной терапии. Выше я уже останавливался на показаниях и методах лечения.

– Виктор Дмитриевич, подытоживая наш разговор, само собой напрашивается вопрос: как же сохранить хорошее самочувствие после хирургического вмешательства, и какой образ жизни вести?

– Профилактикой аритмии сердца в первую очередь является своевременное лечение основного заболевания, которое осложняется нарушением сердечного ритма. А в целом – важно придерживаться основных правил Здорового образа жизниправильного режима дня, а также регулярно проводить прогулки на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций и не перегружаться физически. Безусловно, надо следовать рекомендациям врача!

Татьяна Минеева,

врач Краевого центра

медицинской профилактики.

т.241-39-57

Купирование аритмии без электрического разряда

В ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России активно используется новый отечественный антиаритмический препарат III класса Рефралон.

Этот препарат применяется для восстановления синусового ритма у больных с мерцательной аритмией (фибрилляцией и трепетанием предсердий). Фибрилляция предсердий является наиболее часто встречающейся устойчивой формой нарушений ритма сердца, которой в нашей стране страдает около 2,5 млн человек, и это количество продолжает увеличиваться. Мерцательная аритмия оказывает неблагоприятное влияние на прогноз здоровья и жизни больных с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и, при этом, в подавляющем большинстве случаев сопровождается выраженными клиническими проявлениями, существенно снижающими качество жизни пациентов, что требует купирования аритмии.

Доступные в настоящее время антиаритмические препараты позволяют восстановить синусовый ритм лишь у больных с недавно возникшей аритмией. При сохранении приступа более 2-х суток эффективность их существенно снижается, а при персистирующей (т.е., длящейся более недели) форме фибрилляции предсердий практически равна нулю. Вот почему только электрическая кардиоверсия до недавнего времени была единственным способом восстановления синусового ритма у больных затяжной аритмией.

По результатам исследования, проведённого в отделе Клинической электрофизиологии и рентгенохирургических методов лечения нарушений ритма сердца ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, эффективность препарата в восстановлении синусового ритма при персистирующей фибрилляции предсердий достигает 90% и не уступает электрической кардиоверсии. Преимущества Рефралона заключаются в том, что, в отличие от электрической кардиоверсии восстановление нормального ритма сердца с использованием этого препарата не требует наркоза и отсутствует риск электрической травмы сердца (при проведении электроимпульсной терапии распространённость осложнений, обусловленных анестезиологическим пособием и электрической травмой сердца, может достигать 10%).

Новый антиаритмический препарат выпускает Экспериментальное производство медико-биологических препаратов ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России. Рефралон включен в Государственный реестр лекарственных средств, в Национальные рекомендации по диагностике и лечению фибрилляции предсердий и может быть использован для восстановления синусового ритма у госпитализированных в стационар пациентов.

Список препаратов для лечения аритмии

Введение

Аритмия — это состояние, при котором сердце бьется слишком быстро, слишком медленно или нерегулярно.

Во многих случаях аритмия может быть несерьезной или вообще требовать лечения. Однако, если ваш врач обнаружит, что аритмия может привести к более серьезным проблемам с сердцем, он может прописать лекарства.

Несколько типов лекарств могут помочь контролировать или разрешить аритмию. Подходящий для вас тип зависит от типа аритмии.

Вот что нужно знать о препаратах для лечения аритмии.

Антиаритмические препараты могут быть назначены, если у вас тахикардия (учащенное сердцебиение), преждевременное или учащенное сердцебиение. Эти лекарства помогают корректировать ритм вашего сердца. Они восстанавливают нормальный сердечный ритм, изменяя электрический ток, который заставляет ваше сердце биться.

Большинство антиаритмических препаратов выпускается в форме таблеток и обычно используется в течение длительного времени. В экстренных случаях некоторые можно вводить внутривенно. Наиболее распространенными препаратами этого класса являются:

  • амиодарон (кордарон, пасерон)
  • флекаинид (тамбокор)
  • ибутилид (корверт), который можно вводить только внутривенно.
  • лидокаин (ксилокаин), который можно давать только через в / в
  • прокаинамид (Procan, Procanbid)
  • пропафенон (Rythmol)
  • хинидин (многие торговые марки)
  • токаинид (Tonocarid)

Хотя эти препараты могут помочь исправить аритмию, они также могут вызвать повторная или более частая аритмия.Это называется проаритмией. Если при приеме антиаритмического препарата у вас развилась проаритмия, немедленно обратитесь к врачу.

Если у вас стенокардия (боль в груди), высокое или низкое кровяное давление, а также аритмия, ваш врач может назначить блокатор кальциевых каналов. Эти препараты расширяют ваши кровеносные сосуды. Это позволяет большему притоку крови к сердцу, что помогает облегчить боль в груди и снизить кровяное давление.

Эти препараты также могут замедлять сердечный ритм. Уменьшение частоты сердечных сокращений и пониженного артериального давления снижает нагрузку на сердце и снижает риск аритмии.

Большинство блокаторов кальциевых каналов выпускаются в форме таблеток, но некоторые также доступны в форме для внутривенного введения. Блокаторы кальциевых каналов предназначены для длительного использования.

Примеры распространенных блокаторов кальциевых каналов:

Побочные эффекты этих препаратов различаются. У некоторых людей наблюдается тахикардия, головокружение, запор и головные боли. У других людей более серьезные побочные эффекты включают сыпь или опухоль на ногах и ступнях.

Если вам поставили диагноз тахикардия, врач может прописать вам бета-адреноблокаторы.

Бета-адреноблокаторы прекращают действие гормона адреналина. Это может облегчить вашу тахикардию, снизив частоту сердечных сокращений. Он также может снизить кровяное давление и уменьшить нагрузку на сердце. Примеры бета-блокаторов включают:

Побочные эффекты бета-блокаторов включают усталость, холодные руки и головную боль. Иногда эти лекарства также влияют на вашу пищеварительную систему. Некоторые люди сообщают о проблемах с желудком, запорах или диарее.

Антикоагулянт — это лекарство, разжижающее кровь. Ваш врач может назначить антикоагулянт, если ваша аритмия подвергает вас риску образования сгустков или инсульта, вызванного сгустком.

У некоторых людей аномальный сердечный ритм изменяет то, как кровь течет по их системе. Например, фибрилляция предсердий может вызвать скопление крови в сердце, что может привести к образованию тромбов.

Антикоагулянты не устраняют проблемы с сердечным ритмом. Они только помогают снизить риск образования тромбов, вызванных определенными аритмиями.

Варфарин (кумадин) — один из наиболее распространенных антикоагулянтов.Однако пероральные антикоагулянты без витамина К (NOAC) теперь рекомендуются вместо варфарина, если у вас нет митрального стеноза от умеренного до тяжелого или искусственного сердечного клапана. К NOAC относятся:

  • дабигатран (Pradaxa)
  • ривароксабан (Xarelto)
  • apixaban (Eliquis)
  • edoxaban (Savaysa)

Антикоагулянты эффективны, но они также могут сделать ваше тело менее способным остановить кровотечение. По этой причине вы должны следить за любыми признаками внутреннего кровотечения, такими как кровавый стул, множественные синяки и рвота, похожая на кофейную гущу.

Ваш врач может назначить аспирин вместо варфарина, если он обнаружит, что у вас более низкий риск образования тромба. Аспирин не такой мощный разжижитель крови, как варфарин. Однако он имеет меньший риск кровотечения.

Ваше сердце — очень важный орган. Чтобы оставаться в безопасности при приеме лекарств, попробуйте следующие советы:

  • посоветуйтесь со своим врачом, чтобы понять, какие лекарства они вам прописали
  • принимайте лекарства только в соответствии с указаниями
  • расскажите своему врачу обо всех других имеющихся у вас медицинских состояниях и принимаемых вами лекарствах примите
  • Немедленно позвоните своему врачу, если вы заметили что-то ненормальное или у вас есть серьезные побочные эффекты.

Q:

Я принимаю несколько сердечных препаратов. Как я могу ими управлять?

Анонимный пациент

A:

Важно организовывать прием лекарств, чтобы вы не принимали слишком много или слишком мало лекарств. Эти советы могут помочь:


• Используйте дозатор таблеток, чтобы отследить, когда вам следует принять таблетку.
• Получайте все лекарства по рецепту в одной аптеке, чтобы упростить получение новых лекарств.
• Ведите список лекарств, чтобы записывать все лекарства, которые вы принимаете.

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Лекарства от аритмии | Американская кардиологическая ассоциация

При правильном приеме лекарства могут творить чудеса. Они могут помочь предотвратить сердечный приступ и инсульт. Они также могут предотвратить осложнения и замедлить прогрессирование ишемической болезни сердца.

В этом разделе кратко описаны некоторые из основных типов часто назначаемых сердечно-сосудистых препаратов, используемых для лечения аритмий.Важно обсудить с врачом все принимаемые вами лекарства и понять их желаемый эффект и возможные побочные эффекты. Никогда не прекращайте прием лекарств и никогда не меняйте дозу или частоту приема без предварительной консультации с врачом.

Антиаритмические препараты

Симптоматические тахикардии и преждевременные сокращения можно лечить различными антиаритмическими препаратами. Их можно вводить внутривенно в экстренных случаях или перорально для длительного лечения. Эти препараты либо подавляют ненормальное срабатывание кардиостимулятора, либо подавляют передачу импульсов в тканях, которые либо проводят слишком быстро, либо участвуют в повторном входе.

Пациентам с фибрилляцией предсердий обычно добавляется разжижитель крови (антикоагулянт или антитромбоцитарный препарат) для снижения риска образования тромбов и инсульта. Узнайте больше о лекарствах от AFib.

При частом возникновении тахикардии или преждевременных сокращений эффективность антиаритмической медикаментозной терапии может быть определена с помощью электрокардиографического мониторинга в больнице, с помощью 24-часового монитора Холтера или путем серийной оценки лекарств с электрофизиологическим тестированием.

Относительная простота антиаритмической лекарственной терапии должна быть сбалансирована с двумя недостатками.Во-первых, лекарства нужно принимать ежедневно и бесконечно. Другой — риск побочных эффектов. Хотя побочные эффекты связаны с риском всех лекарств, побочные эффекты, связанные с антиаритмическими препаратами, могут быть очень сложными. Они включают проаритмию , более частое возникновение ранее существовавших аритмий или появление новых аритмий, таких же или более тяжелых, чем те, которые лечат.

Блокаторы кальциевых каналов

Блокаторы кальциевых каналов, также известные как «антагонисты кальция», действуют, прерывая движение кальция в ткани сердца и кровеносных сосудов. Помимо того, что они используются для лечения высокого кровяного давления, они также используются для лечения стенокардии (боли в груди) и / или некоторых аритмий (нарушений сердечного ритма).

Бета-адреноблокаторы

Бета-адреноблокаторы снижают частоту сердечных сокращений и сердечный выброс, что снижает кровяное давление, блокируя действие адреналина. Они также используются при лечении сердечных аритмий и стенокардии.

Антикоагулянты

Антикоагулянты (разжижители крови) действуют, затрудняя свертывание или свертывание крови.Они не предназначены для растворения имеющихся тромбов. Они предотвращают образование новых сгустков или увеличение размеров существующих. Поскольку распространенный тип инсульта вызван сгустком крови, препятствующим кровотоку в головном мозге, людям с определенными состояниями часто назначают антикоагулянты, чтобы предотвратить возникновение первого инсульта или предотвратить рецидив, если у пациента уже был инсульт. Антикоагулянты также назначают определенным людям, подверженным риску образования тромбов, например людям с искусственными сердечными клапанами или лицам с фибрилляцией предсердий.

Прием лекарств

  • Принимайте все лекарства точно в соответствии с предписаниями.
  • Никогда не прекращайте принимать лекарства по рецепту, не посоветовавшись предварительно со своим врачом.
  • Если у вас есть побочные эффекты, сообщите о них своему врачу.
  • Сообщите своему врачу обо всех других лекарствах и добавках, включая лекарства, отпускаемые без рецепта, и витамины (и добавки холистического типа).
  • Многие нарушения ритма, особенно тахикардия, поддаются лечению.В настоящее время доступно несколько лекарств, и еще больше находятся в стадии разработки. Эти препараты не могут вылечить аритмию, но могут улучшить симптомы. Они делают это, предотвращая начало эпизодов, уменьшая частоту сердечных сокращений во время эпизода или сокращая продолжительность эпизода.
  • Иногда сложно найти лучшее лекарство для ребенка. Возможно, придется попробовать несколько препаратов, прежде чем будет найдено подходящее. Некоторым детям необходимо принимать лекарства каждый день; другим лекарства нужны только при приступе типа тахикардии.Очень важно принимать лекарства по назначению.
  • Все лекарства имеют побочные эффекты, в том числе лекарства для лечения аритмий. Большинство побочных эффектов не являются серьезными и исчезают при изменении дозы или прекращении приема лекарства. Но некоторые побочные эффекты очень серьезны. Вот почему некоторые дети попадают в больницу, чтобы начать лечение. Если вашему ребенку прописаны лекарства, очень важно, чтобы он принимал их так, как прописал врач.
  • Часто необходимо контролировать, сколько лекарства находится в крови вашего ребенка. Цель состоит в том, чтобы убедиться, что препарата достаточно, чтобы оно было эффективным, но не настолько, чтобы возникли вредные побочные эффекты. Эти анализы крови требуют взятия небольшого количества крови из вены или пальца. Рекомендуется поговорить с ребенком об этом до посещения врача.

Последняя редакция: 30 сентября 2016 г.

Лекарственные средства от сердечной аритмии

Если у вас есть сердечная аритмия (или нарушение сердечного ритма), такое как фибрилляция предсердий, суправентрикулярная тахикардия (SVT), предсердные преждевременные комплексы (PAC) или желудочковые преждевременные комплексы (PVCs), ваш врач может назначить лекарство, направленное на подавление аритмии.Эти лекарства называются антиаритмическими препаратами.

Основные антиаритмические препараты (относящиеся к классу I и классу III) часто могут вызывать побочные эффекты, которые перевешивают их потенциальную пользу. По этой причине врачи обычно неохотно назначают их, если только лечимая аритмия не очень разрушительна для жизни пациента — и нет других приемлемых альтернатив.

Тем не менее, при определенных обстоятельствах эти препараты могут быть чрезвычайно полезны для контроля разрушительной или опасной сердечной аритмии у человека.

Что делают антиаритмические препараты?

Антиаритмические препараты действуют, изменяя характеристики электрического импульса сердца.

Электрический импульс и сердцебиение. Электрический импульс сердца генерируется потоком ионов (заряженных частиц) назад и вперед через мембраны сердечных клеток. Поток ионов, в свою очередь, контролируется различными каналами в клеточной мембране, которые открываются и закрываются организованным образом.

Когда определенные каналы открываются, положительно заряженные ионы натрия проникают в клетку, вызывая «деполяризацию» клетки. Эта деполяризация (которую можно представить как внезапный скачок электрического заряда) вызывает деполяризацию соседних сердечных клеток — и таким образом электрический сигнал распространяется по сердцу.

По мере деполяризации сердечных клеток они сокращаются — и сердце бьется. Распространение электрического сигнала по сердцу тщательно организовано, чтобы обеспечить эффективное сердцебиение.Вы можете прочитать подробности об электрической системе сердца здесь.

Антиаритмические препараты. Антиаритмические препараты действуют, изменяя способ перемещения ионов вперед и назад через мембраны сердечных клеток, и, таким образом, они изменяют характеристики электрического сигнала сердца.

В случае автоматических сердечных аритмий некоторые антиаритмические препараты полезны для подавления «автоматизма» — тенденции сердечных клеток к спонтанной деполяризации.

При возвратных сердечных аритмиях антиаритмические препараты могут нарушить способность электрического сигнала непрерывно вращаться вокруг возвратной петли.

Таким образом, изменяя характеристики электрического сигнала сердца, антиаритмические препараты могут снизить вероятность возникновения сердечной аритмии.

Побочные эффекты — Проаритмия

Основные антиаритмические препараты, относящиеся к классу I и классу III, относительно часто вызывают побочные эффекты. Этих препаратов много, и каждый из них имеет уникальный профиль побочных эффектов, поэтому убедитесь, что вы осведомлены о потенциальных побочных эффектах конкретного антиаритмического препарата, который рекомендует ваш врач.

Но вы также должны знать, что есть потенциальный побочный эффект, который разделяют многие из этих препаратов — проаритмия, которая представляет собой тенденцию ухудшать аритмию, а не улучшать ее.

Хотя может показаться парадоксальным, что препараты, предназначенные для подавления аритмий, могут на самом деле их потенцировать, если вы понимаете, как действуют эти препараты, это явление на самом деле предсказуемо.

Есть два основных механизма проаритмии. Во-первых, антиаритмические препараты могут повысить вероятность возникновения рецидивирующих аритмий.Эти препараты работают, изменяя характеристики сердечного электрического сигнала, и при лечении возвратных аритмий идея состоит в том, чтобы изменить сигнал таким образом, чтобы сделать повторный вход менее вероятным. Но иногда изменение электрического сигнала, вызванное лекарством, увеличивает вероятность повторного входа. На самом деле невозможно заранее узнать, какой из этих эффектов препарат окажет на рецидивирующую аритмию, и часто оказывается, что это вопрос проб и ошибок.

Второй механизм проаритмии вызван удлинением интервала QT на ЭКГ, что приводит к синдрому удлиненного интервала QT.Некоторые люди подвержены опасным аритмиям, когда их интервалы QT удлиняются, а некоторые антиаритмические препараты действительно работают, удлиняя интервалы QT.

Феномен проаритмии заставляет врачей относительно неохотно назначать антиаритмические препараты, если только потенциальные преимущества не перевешивают эти (и другие) риски. Когда используются эти препараты, врачи должны принимать все возможные меры предосторожности, чтобы предотвратить нанесение вреда.

Классификация антиаритмических препаратов

Антиаритмические препараты классифицируются в зависимости от их специфического воздействия на различные типы каналов в мембране сердечной клетки, которые контролируют поток ионов.Эти препараты в настоящее время подразделяются на 5 категорий: от класса 0 до класса IV.

Антиаритмические препараты класса 0

Класс 0 зарезервирован для препаратов, которые блокируют определенный канал, контролирующий «ток кардиостимулятора» в синусовом узле, тем самым замедляя частоту сердечных сокращений. В настоящее время единственным препаратом этого класса является ивабрадин, который полезен при лечении несоответствующей синусовой тахикардии. Примечательно, что ивабрадин не вызывает проаритмию.

Антиаритмические препараты I класса

Антиаритмические препараты класса I блокируют каналы, замедляя электрический сигнал сердца по мере его распространения по сердцу, а также имеют тенденцию увеличивать интервал QT.Эти препараты чаще всего используются при лечении возвратных аритмий, но поскольку они могут вызывать оба вида проаритмий, их использование за последние десять или два десятилетия сократилось. К препаратам I класса относятся:

  • Дизопирамид
  • Флекаинид
  • Мексилитин
  • Фенитоин
  • Пропафенон
  • Хинидин

Бета-блокаторы (антиаритмические препараты класса II)

Бета-блокаторы имеют множество клинических применений.Среди них то, что при некоторых обстоятельствах они могут быть полезными антиаритмическими препаратами. Бета-блокаторы замедляют выработку электрических сигналов синусовым узлом, поэтому они могут быть полезны при лечении несоответствующей синусовой тахикардии. Они также замедляют прохождение электрического сигнала через AV-узел, поэтому они могут замедлять частоту сердечных сокращений во время фибрилляции предсердий. Однако, за исключением этих двух конкретных целей, бета-блокаторы как класс не являются особенно эффективными антиаритмическими препаратами. С другой стороны, бета-адреноблокаторы не вызывают проаритмию.К бета-блокаторам относятся:

  • Ацебутолол
  • Атенолол
  • Бетаксолол
  • Бисопролол
  • Картеолол
  • Карведилол
  • Лабеталол
  • Метопролол
  • Надолол
  • Пенбутолол
  • Пропранолол
  • Пропранолол

Антиаритмические препараты III класса

Антиаритмические препараты класса III в основном работают за счет удлинения интервала QT, что составляет основной риск их проаритмии. Амиодарон и дронедарон однозначно вызывают очень мало эпизодов проаритмии. К антиаритмическим препаратам III класса относятся:

  • Амиодарон (Амиодарон является особенно эффективным и особенно токсичным антиаритмическим препаратом. Подробнее об амиодароне здесь.)
  • Дофетилид
  • Дронедарон
  • Ибутилид
  • Соталол
  • Вернакалант

Блокаторы кальциевых каналов (антиаритмические препараты IV класса)

Два блокатора кальциевых каналов, такие как бета-блокаторы, полезны при лечении аритмий, которые затрагивают синусовый узел и AV-узел.Также, как и бета-блокаторы, эти препараты не вызывают проаритмию. К антиаритмическим препаратам IV класса относятся:

Слово Verywell

Антиаритмические препараты могут быть полезны при лечении различных типов сердечных аритмий, но следует проявлять осторожность, поскольку препараты класса I и класса III имеют тенденцию вызывать значительные побочные эффекты, включая риск проаритмии.

Аптечный шкаф: Антиаритмический

Некоторые нарушения сердечного ритма можно лечить с помощью лекарств.Кардиолог-консультант и электрофизиолог доктор Мартин Лоу все объясняет Дойринн Мэддок.

Аритмия — это нарушение сердечного ритма, возникающее в результате нарушения электрических импульсов, регулирующих ваше сердце. Это может заставить ваше сердце биться слишком быстро, слишком медленно или нерегулярно.

Симптомы аритмии зависят от того, какой у вас тип и как он влияет на работу вашего сердца. Аритмии — распространенная проблема, которая может варьироваться от незначительного неудобства до опасного для жизни состояния.

Что такое антиаритмические препараты?

Антиаритмические препараты предназначены для лечения нарушения сердечного ритма. Их можно использовать для прекращения ненормального ритма, предотвращения его возникновения или снижения частоты сердечных сокращений во время ненормального ритма, чтобы сделать его более переносимым.

Почему мне прописали антиаритмическое средство?

Антиаритмические препараты, как правило, являются первым лечением, потому что большинство нарушений сердечного ритма реагируют на них

Антиаритмические препараты, как правило, являются первым лечением, которое предлагается человеку, потому что их можно начать сразу же, и на них реагирует большинство нарушений сердечного ритма.

Есть два подхода к дозированию лекарств. Один из них — это метод «таблетка в кармане», когда люди носят запас лекарства и принимают таблетку, когда случается приступ аритмии. Это часто рекомендуется, когда эпизоды реже, и преимущество этого состоит в том, что вы можете свести к минимуму потенциальные побочные эффекты от длительного приема лекарств. Если вам посоветовали применить этот подход, неплохо было бы держать таблетку в кошельке или сумочке, чтобы она всегда была при себе.

Второй метод — это регулярный прием лекарств, чтобы, в первую очередь, предотвратить изменение ритма.

Ваш специалист или терапевт посоветуют, какой вариант вам больше всего подходит.

Какие существуют типы антиаритмических препаратов?

Существует много различных типов, и некоторые из них, такие как бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов, также обычно назначаются для других целей, например, для лечения высокого кровяного давления.При лечении проблемы с сердечным ритмом иногда более целесообразно контролировать частоту и частоту нарушения ритма, а не пытаться вылечить его.

При лечении проблемы с сердечным ритмом иногда более целесообразно контролировать частоту и частоту возникновения проблемы, а не пытаться ее вылечить.

Это может быть сложное решение и включает рассмотрение таких факторов, как тип и тяжесть вашей аритмии, длительность ее заболевания, ваш возраст и то, как она влияет (или может повлиять) на вашу жизнь.

Наиболее распространенной аритмией является фибрилляция предсердий (ФП), которую обычно лечат бета-блокаторами, такими как атенолол, бисопролол и метопролол. Бета-адреноблокаторы могут остановить возникновение аритмии, но более часто они полезны для замедления частоты сердечных сокращений во время аритмии, фактически не прекращая ее. Аналогичным образом действуют блокаторы кальциевых каналов, такие как верапамил и дилтиазем. Дигоксин также обычно назначают при ФП, чтобы помочь контролировать скорость.

Флекаинид, соталол (также бета-блокатор) и амиодарон также обычно назначают при аритмиях.Они обладают способностью прекращать аритмию и обычно назначаются для предотвращения возникновения аномального ритма или уменьшения его частоты или продолжительности.

Каковы возможные побочные эффекты и как с ними бороться?

Многие побочные эффекты не вызывают особого беспокойства, и обычно вы можете продолжать принимать лекарства.

Бета-адреноблокаторы оказывают общее замедляющее действие на метаболизм и могут вызывать летаргию, которая может быть более заметной после первых нескольких доз, а затем со временем часто проходит.

Многие побочные эффекты не вызывают особого беспокойства, и обычно вы можете продолжать принимать лекарства

Амиодарон, хотя и очень эффективен в качестве антиаритмического препарата, имеет ряд потенциальных побочных эффектов, включая чрезмерную или недостаточную активность щитовидной железы, нарушение функции печени и повышение чувствительности кожи к солнечному свету. Чувствительность кожи к солнечному свету с амиодароном требует использования солнцезащитного крема с высоким содержанием факторов для предотвращения солнечных ожогов. Для многих людей связанные с амиодароном эффекты щитовидной железы можно лечить с помощью лекарств для контроля функции щитовидной железы, но некоторым, возможно, придется прекратить прием препарата.В этом случае можно использовать дронедарон, который структурно похож на амиодарон, поскольку он не оказывает неблагоприятного воздействия на функцию щитовидной железы.

Антиаритмические препараты, такие как флекаинид, обычно хорошо переносятся, но могут вызывать расстройство желудка и, в очень редких случаях, вызывать синдром Бругада — более опасную аритмию, которая может увеличить риск внезапной сердечной смерти. Синдром Бругада, вызванный флекаинидом, встречается нечасто, но вам нужно прекратить прием лекарства, и потребуется дальнейшее обследование в специализированной клинике аритмии.

Как и в случае с любыми другими лекарствами, важно обсудить любые побочные эффекты с вашим терапевтом или специалистом. Не прекращайте прием лекарства внезапно, если врач не дал вам указаний об этом.

Есть случаи, когда мне не прописали бы антиаритмические препараты?

Если у вас есть повреждение сердечной мышцы в результате предыдущего сердечного приступа или у вас есть какой-либо тип заболевания сердечной мышцы, и у вас была диагностирована опасная для жизни аритмия, может быть более целесообразным имплантировать ИКД, потому что лекарства не доказали свою эффективность. эффективен для предотвращения внезапной сердечной смерти (вызванной опасной аритмией) в этих случаях.

Есть ли альтернатива приему антиаритмических препаратов?

Многие аномальные ритмы, такие как AF, можно лечить с помощью техники, называемой аблацией, которая включает сжигание или замораживание аномальной ткани в сердце, ответственной за аритмию. Однако это может подойти не всем. Хотя это часто выполняемая процедура и потенциально может вылечить нарушение ритма, она не всегда бывает успешной с одной процедурой (и, возможно, потребуется повторить ее позже), особенно при использовании для лечения ФП.

Операция на открытом сердце редко требуется для лечения аритмии, но если пациенту предстоит операция по аортокоронарному шунтированию или операция на клапане, хирург может воспользоваться возможностью одновременно лечить аритмию.

Тем, у кого проблемы с сердцем, которые подвергают риску опасной для жизни аритмии, можно имплантировать ИКД, чтобы справиться с этим.

Ваш специалист сможет обсудить, какие варианты лечения лучше всего подходят для вас.

Антиаритмические средства | Фонд Сердце и инсульт

Что такое антиаритмические средства?

Антиаритмические препараты предотвращают и лечат нарушения сердечного ритма (аритмии).Проблемы с сердечным ритмом вызваны нарушением работы электрической системы сердца.

Препарат под названием атропин может быть назначен, если ваше сердце бьется слишком медленно (брадикардия).

Антиаритмические препараты могут быть назначены, если ваше сердце бьется слишком быстро. Антиаритмические средства включают несколько классов препаратов, перечисленных ниже. В списке:

  • Общие имена перечислены первыми.
  • Канадские торговые марки указаны в скобках.
  • Включены не все торговые марки.

Если в списке нет лекарств, отпускаемых по рецепту, обратитесь к фармацевту за дополнительной информацией.

Блокаторы натриевых каналов замедляют проведение электрических импульсов в самой сердечной мышце. К препаратам этой группы относятся:

  • Дизопирамид (ритмодан)
  • Хинидин
  • Микселитин (Тева-Микселитин)
  • Флекаинид (апо-флейканид, мар-флецианид)
  • Пропафенон (Ритмол)

Бета-адреноблокаторы замедляют частоту сердечных сокращений, замедляя проведение электрических импульсов в синоатриальном и атриовентрикулярном узлах. К препаратам этой группы относятся:

  • Атенолол (апо-атенол, акт-атенолол)
  • Метопролол (Апотекс)
  • Эсмолол (Бревиблок)

Блокаторы калиевых каналов замедляют проведение электрических импульсов во всех клетках сердца. К препаратам этой группы относятся:

  • Амиодарон — наиболее часто применяемый препарат этого класса.
  • Дронедарон (Multaq)
  • Соталол (Pro-Sotalol, ПМС-Соталол)

Блокаторы кальциевых каналов замедляют частоту сердечных сокращений, замедляя проведение электрических импульсов в синоатриальных и атриовентрикулярных узлах.К препаратам этой группы относятся:

  • Дилтиазем (Акт-Дилтиазем, Апо-Дилтиазем)
  • Верапамил (Изоптин, Апо-Верап)
Что делают антиаритмические препараты?

Аритмии вызваны нарушением работы электрической системы вашего сердца. Антиаритмические препараты замедляют электрические импульсы в вашем сердце, чтобы оно могло снова биться регулярно.

Антиаритмические препараты также могут помочь при других симптомах аритмии, например:

  • учащенное сердцебиение
  • легкомысленность
  • обморок
  • боль в груди
  • одышка
Как мне принимать антиаритмические препараты?

Не существует единого лекарства, которое можно было бы использовать для лечения всех видов аритмии.Возможно, вам придется попробовать несколько разных лекарств, чтобы найти то, которое лучше всего подойдет вам.

Есть ли взаимодействия?

Лекарства, принимаемые при других заболеваниях, могут помешать правильному действию вашего лекарства от аритмии. Если вы по какой-либо причине посещаете врача, не забудьте рассказать ему о своих антиаритмических препаратах.

Всегда сообщайте своему врачу или фармацевту о любых других лекарствах, которые вы принимаете. Сюда входят:

  • рецептурные препараты
  • безрецептурных препаратов
  • ингаляторы
  • кремы или мази
  • безрецептурные или натуральные товары для здоровья
  • альтернативные методы лечения
  • витамины, минералы или добавки
  • лечебные травы
  • гомеопатические препараты
  • народных средств, например китайских лекарств
  • пробиотики
  • аминокислот или незаменимых жирных кислот
Есть ли побочные эффекты?

Как и любое лекарство, антиаритмические средства могут вызывать побочные эффекты. Некоторые побочные эффекты:

  • Чувствительность к солнцу
  • головокружение
  • Задержка мочи
  • нечеткое зрение
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта
  • изъятия

Если у вас есть побочные эффекты, обратитесь к фармацевту или поставщику медицинских услуг.

Имейте в виду, , что некоторые антиаритмические средства делают вас более чувствительными к солнцу. Используйте солнцезащитный крем. Если вы получили солнечный ожог, обратитесь к врачу.

Имейте в виду, , что соталол и некоторые из бета-адреноблокаторов могут усугубить астму.Если у вас астма, обязательно сообщите о своем состоянии врачу.

Имейте в виду, , что вам не следует прекращать прием лекарств, если вам не сказал об этом лечащий врач.

Изменения в образе жизни могут помочь

Выбор здорового образа жизни может помочь вам справиться с сердечными заболеваниями. Получите практические советы и рекомендации экспертов Heart & Stroke о том, как стать здоровым. Узнайте, как:

Обсудите со своим врачом изменения в образе жизни, которые принесут вам наибольшую пользу.

Связанная информация

Ваш лечащий врач или фармацевт — ваши лучшие источники информации. Вы также можете узнать больше о лекарствах на любом из этих надежных сайтов.

Health Canada — Лекарства и товары для здоровья
Предоставляет медицинскую информацию для канадцев, чтобы поддерживать и улучшать свое здоровье.
Подробнее о:

Ваше министерство здравоохранения также предлагает ресурсы здравоохранения в вашей провинции или территории. Например, программа MedsCheck Онтарио предоставляет бесплатные консультации фармацевтов.На веб-странице Senior Healthcare в Британской Колумбии представлена ​​информация о важных программах здравоохранения.

Покрытие лекарств

«Здоровая жизнь с сердечными заболеваниями» — это подробное руководство для таких пациентов, как вы, ваша семья и друзья, которое поможет вам добиться успеха в выздоровлении, понять, какой диагноз и какое лечение вы получите, и внести здоровые изменения в свой образ жизни.

Вот несколько советов по использованию лекарств.

Аритмий — варианты лечения | Новости

Хелен Уильямс, DipPharmPrac, MRPharmS

Целью лечения пациентов с аритмией предпочтительно является возвращение сердца к синусовому ритму или, в случае его отсутствия, по крайней мере, для стабилизации частоты сердечных сокращений.Во второй статье в специальной статье этого месяца рассматриваются доступные варианты фармакологического и немедикаментозного лечения.

Аритмии развиваются в результате изменения генерации или проведения импульсов в миокарде. Варианты лечения — фармакологические (например, амиодарон, лидокаин, атенолол), абляционные (разрушение поврежденных тканей) или электрические для коррекции ритма.

Медикаментозная терапия

Антиаритмическая лекарственная терапия используется для контроля частоты и тяжести аритмий с целью поддержания синусового ритма там, где это возможно.Лекарства можно сгруппировать в соответствии с их электрофизиологическим действием на клеточном уровне, используя систему, известную как классификация Вогана Вильямса. В качестве альтернативы лекарственные препараты можно разделить в зависимости от их основных участков действия в сердце.

Классификация Вогана Вильямса

Как обсуждалось в предыдущей статье (стр. 51–6), поток ионов натрия, кальция и калия является ключом к процессу деполяризации миокарда. В процессе деполяризации и реполяризации можно выделить пять четких фаз (см. Рис. 1, стр. 58).Фазы:

  • Фаза 0: быстрые натриевые каналы отвечают за начальную быструю деполяризацию
  • Фаза 1: Ранняя быстрая реполяризация
  • Фаза 2: Длительное «плато» деполяризации из-за медленного притока кальция
  • Фаза 3: Реполяризация из-за закрытие кальциевых каналов и отток калия
  • Фаза 4: Мембранный потенциал покоя восстанавливается

Все антиаритмические препараты действуют путем изменения движения электролитов в проводящих путях миокарда.Система классификации Vaughan Williams группирует лекарства в соответствии с их способностью блокировать движение одного или нескольких из этих ионов через мембрану миокардиальной клетки.

Класс I Препараты класса I действуют, блокируя быстрые натриевые каналы и, следовательно, задерживают нарастание в фазе 0 потенциала действия. Эта группа может быть далее подразделена (см. Панель 1, стр. 58) на: препараты класса IA, которые увеличивают продолжительность потенциала действия; класс IB, укорачивающие потенциал действия; и класс IC, которые не влияют на продолжительность потенциала действия.Эти эффекты можно оценить путем измерения интервала QT на электрокардиограмме (ЭКГ), который является показателем продолжительности потенциала действия.

Класс II Препараты класса II действуют, изменяя симпатическую стимуляцию частоты сердечных сокращений, блокируя бета-адренорецепторы. Хотя эти препараты не влияют на потенциал действия в большинстве клеток миокарда, они увеличивают время, необходимое для достижения порогового потенциала во время фазы 4 в специализированных клетках водителя ритма, тем самым замедляя синоатриальный (СА) узловой и атриовентрикулярный (АВ) узел. Препараты класса II более известны как бета-блокаторы и включают, среди прочего, атенолол, бисопролол, карведилол, метопролол и пропранолол. При лечении аритмий обычно используются бета-блокаторы для снижения частоты сердечных сокращений у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) или трепетанием предсердий. Эти агенты не возвращают сердце к синусовому ритму (кардиоверсия), но контролируют желудочковый ритм и, следовательно, уменьшают симптомы, связанные с аритмией.
Класс III Агенты класса III действуют, блокируя калиевые каналы и, следовательно, продлевая плато фазы 2, задерживая реполяризацию, увеличивая рефрактерный период и предотвращая дальнейшее возбуждение.К препаратам класса III относятся амиодарон, соталол и бретилиум. Основными показаниями для применения препаратов класса III являются ФП, трепетание предсердий и желудочковая тахикардия. При ФП и трепетании предсердий эти агенты могут фармакологически вернуть сердце к синусовому ритму, а также улучшить контроль частоты сердечных сокращений. Амиодарон, в частности, полезен для увеличения вероятности успешной кардиоверсии на постоянном токе (обсуждается позже) у пациентов, у которых не получилось с первой попытки.
Класс IV Агенты класса IV блокируют движение ионов кальция во время фазы 2 (фаза плато) потенциала действия.Кроме того, движение кальция является основной детерминантой деполяризации в SA- и AV-узловых пейсмекерных клетках, и поэтому узлы особенно чувствительны к эффектам блокаторов кальциевых каналов. Только недигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов влияют на проводимость (например, дилтиазем и верапамил). Эта группа полезна при лечении ФП или трепетания предсердий, предсердных аритмий из-за повышенного автоматизма и тахикардии с повторным входом в атриовентрикулярный узел. Другие препараты Некоторые препараты не могут быть классифицированы в соответствии с этой системой.Дигоксин увеличивает задержку АВ-узлов и полезен для контроля желудочковой реакции на ФП и трепетание предсердий. Он не увеличивает вероятность кардиоверсии синусового ритма, но может уменьшить симптомы, связанные с учащенным желудочковым ритмом в этом состоянии (например, обморок [т. Е. Обморок], одышка и летаргия). Аденозин блокирует проводимость через AV-узел и используется в острой ситуации для прекращения тахикардии с повторным входом в AV-узел и может использоваться для определения основного заболевания при острой наджелудочковой тахикардии.Однако его нельзя назначать, если есть подозрение на желудочковую тахикардию (ЖТ) из-за повышенного риска тяжелой гипотензии. Класс 5

Прокаинамида

дизопирамид

Панель 1: Препараты I класса и их первичные показания

Класс препарата Препарат Основное показание5

фибрилляция предсердий

желудочковые аритмии

Класс 1B

Лидокаин

Mexilitene

Фенитоин

желудочковых аритмий
Класс 1C

Противоаритмического

Пропафенон

Повторное вхождение в атриовентрикулярный узел

Аритмии, связанные с синдромом Вольфа-Паркинсона Уайта

Желудочковые аритмии (но повышенный риск смерти

Классификация по месту действия 9011 3

Более простая система классификации, используемая в клинической практике, заключается в рассмотрении основного места или участков действия антиаритмических препаратов (см. Панель 2).После определения причины аритмии можно выбрать подходящее антиаритмическое средство первой линии для лечения аритмии, но также и для индивидуального пациента в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний, образа жизни и вероятности соблюдения.

0 901 9000 9 901 9000 9 Антиаритмических рекомендую ж, прописывая или контролируя антиаритмические препараты, фармацевты должны знать об их недостатках.

Эффективность Важно понимать, что эффективность антиаритмической терапии ограничена. Хотя выбор агента для лечения конкретной аритмии может быть основан на здравой научной теории, он все же может не работать у неудовлетворительно большого количества пациентов. Поэтому выбор препарата и дозы может стать системой проб и ошибок и вполне может оказаться трудоемким процессом. Отсутствие клинической эффективности привело к постоянному поиску различных методов лечения аритмий и разработке немедикаментозных средств, таких как радиочастотная (RF) абляция, методы кардиостимуляции и внутренние кардиоверсионные дефибрилляторы (ICD) (все они описаны ниже).

Побочные эффекты Поиск лекарств, контролирующих аритмию, также затрудняется высокой частотой побочных эффектов этой группы лекарств, которые могут ограничивать приемлемость для пациентов. Побочные эффекты различаются в зависимости от конкретного агента, но могут включать желудочно-кишечные расстройства (диарея, тошнота, рвота), гипотензию, сердечную недостаточность, эффекты центральной нервной системы (такие как тремор, головная боль, депрессия, галлюцинации, кошмары, психоз и судороги), зрение. нарушение и реакции гиперчувствительности.Амиодарон, который сейчас широко назначают в Великобритании при различных аритмиях, особенно токсичен в долгосрочной перспективе (см. Панель 3, стр. 59). Поэтому необходимо тщательное наблюдение за всеми пациентами, которым назначена антиаритмическая терапия.

Безопасность Основной проблемой при использовании антиаритмических средств является их склонность к проаритмичности. Другими словами, при попытках фармакологического лечения аритмии состояние может парадоксальным образом обостриться у некоторых пациентов или могут возникнуть новые аритмии.Это особая проблема с лекарствами I и III классов, от которых страдают до 20 процентов пациентов. Эти проаритмические эффекты могут в некоторых случаях повышать риск смерти. Хорошо известны два специфических проаритмических эффекта: torsades de pointes и мономорфная VT. Последнее было впервые описано после публикации данных исследования подавления сердечной аритмии (CAST). 2 Было обнаружено, что лечение флекаинидом (агент класса III) увеличивает риск развития у пациентов мономорфной устойчивой ЖТ и было связано с небольшим увеличением смертности. Наибольшему риску подвергаются пациенты с ранее перенесенной устойчивой ЖТ, ишемической болезнью сердца или систолической дисфункцией левого желудочка.

Помимо данных CAST, существует мало данных, позволяющих четко определить влияние антиаритмической терапии на смертность. Данные свидетельствуют о том, что бета-адреноблокаторы и, возможно, амиодарон снижают смертность, что может объяснить их относительную популярность по сравнению с другими препаратами. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что дизопирамид, мекселитин и хинидин могут увеличивать долгосрочную смертность, но это не окончательно.Имея это в виду, решение об использовании агентов класса I и III должно быть принято с должным учетом как потенциальных преимуществ, так и связанных с ними рисков.

Немедикаментозные вмешательства

Немедикаментозные вмешательства все чаще используются для лечения аритмий, и они рассматриваются ниже

Панель 2: Классификация лекарственного средства по основному месту действия 1

Место действия Антиаритмический препарат 6
АВ-узел Верапамил, дилатиазем, аденозин, дигоксин, бета-адреноблокаторы Задержка АВ-узловой проводимости Полезно для контроля наджелудочковой тахикардии
Желудочки вентрикулярный аритминий Лигнокаин Лигнокаин Контроль 5
Предсердия, желудочки и дополнительные пути Хинидин, дизопирамид, амиодарон, флекаинид, прокаинамид, пропафенон Эффективен как при наджелудочковых тахикардиях, так и при желудочковых аритмиях

Панель 3: Побочные эффекты амиодарона

  • Легочный фиброз
  • Дисфункция печени Отложения на роговице
  • Гипо- или гипертиреоз
  • Светочувствительность
  • Синдром серого человека
  • Периферические невропатии
  • Влияние на центральную нервную систему, включая атаксию, головокружение, депрессию и галлюцинации

Абсорбция радиочастоты 9 крупный прогресс в лечении аритмий, особенно наджелудочковых тахикардий. Показатели успеха высоки (примерно 90%) при низком уровне осложнений. Процедура разрушает аберрантные проводящие пути, присутствующие при определенных аритмиях, предотвращая будущие аритмии и устраняя необходимость в длительных антиаритмических препаратах.

Электрофизиологические исследования должны быть выполнены, чтобы позволить картировать электрическую активность в сердце и расположение цепей повторного входа или очагов, ответственных за генерацию аритмий, прежде чем можно будет выполнить радиочастотную абляцию. Затем катетер с электродом, установленным на кончике, направляют в соответствующую точку миокарда.Радиочастотная энергия передается локально, разрушая ткани и нарушая проводящие пути. У взрослых процедура обычно проводится под легким седативным действием, и пациенты могут быстро вернуться к своей обычной деятельности.

RF-абляция часто является вариантом первой линии в лечении аритмий, таких как тахикардия с повторным входом AV-узла или тахикардия с повторным входом AV, включая синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, ФП, трепетание предсердий и желудочковую тахикардию.

Кардиоверсия на постоянном токе

Кардиоверсия — это процесс восстановления нормального сердечного ритма, обычно у пациентов с трепетанием предсердий или ФП.Это можно сделать химически, используя такие препараты, как амиодарон, флекаинид, соталол или верапамил. Чаще всего это достигается применением управляемого электрического разряда через грудную стенку, чтобы преодолеть нарушение проводимости и позволить синусному узлу восстановить контроль над частотой сердечных сокращений. Во время разряда пациента ненадолго анестезируют. Кардиоверсия постоянного тока с первой попытки успешна почти в 80% случаев. Вторая попытка кардиоверсии постоянного тока может быть предпринята после начала приема антиаритмических препаратов.

Кардиоверсия DC менее успешна у пожилых пациентов, пациентов с длительной ФП, пациентов с поражением митрального клапана и кардиомиопатиями. Могут потребоваться длительные антиаритмические препараты для снижения частоты эпизодов у пациентов, постоянно возвращающихся к ФП или трепетанию предсердий. ФП или трепетание предсердий, невосприимчивое к кардиоверсии постоянного тока, называется стойким и лечится хронически с помощью лекарственной терапии для контроля частоты желудочков.

У пациентов с хронической ФП кардиоверсия синусового ритма увеличивает риск образования эмбола, если в предсердиях присутствует тромб.Пациенты с ФП в течение более 48 часов должны получать полную антикоагуляцию в течение четырех недель до кардиоверсии, чтобы снизить риск инсульта или других тромбоэмболических событий. Скоординированная активность предсердий может не возобновиться в течение двух недель после кардиоверсии, даже если синусовый ритм очевиден на ЭКГ, и по этой причине антикоагулянтная терапия должна продолжаться еще четыре недели. В качестве альтернативы перед процедурой может быть проведена трансэзофагеальная эхокардиограмма для визуализации левого предсердия и исключения наличия тромба.

Дефибрилляция

Дефибрилляция выполняется для устранения опасной для жизни фибрилляции сердца, которая может привести к остановке сердца. Его следует выполнить сразу же после определения того, что у пациента возникла сердечная недостаточность, нет пульса и нет реакции. Этот процесс аналогичен кардиоверсии постоянного тока с использованием электрического разряда в миокард через грудную стенку. Успех дефибрилляции зависит от скорости, с которой она проводится, с 10-процентным снижением успешных результатов с каждой минутой сохранения фибрилляции желудочков.Сердечно-легочная реанимация должна выполняться до и в промежутках между применением разряда, чтобы обеспечить минимальный сердечный выброс для поддержания жизни и уменьшения церебрального повреждения.

Кардиостимуляторы

Электрокардиостимуляция используется на временной или постоянной основе для коррекции брадикардии. Наиболее частым показанием для временной стимуляции является постинфаркт миокарда (ИМ) с развитием новой блокады ножки пучка Гиса с блокадой сердца первой степени или симптоматической брадикардией при переднем ИМ или АВ-блокадой второй степени при переднем ИМ.

В последние годы роль временной кардиостимуляции уменьшилась из-за улучшенных стратегий реперфузии после ИМ и улучшенных систем стратификации риска для обеспечения ранней постоянной стимуляции там, где это необходимо. Постоянные кардиостимуляторы имплантируются для коррекции различных брадикардий. Типичные показания — полная блокада сердца, синдром слабости синусового узла, симптоматическая АВ-блокада второй степени или симптоматическая брадикардия. Постоянные кардиостимуляторы также необходимы некоторым пациентам после аблации RF, например, после аблации AV-узла при стойкой ФП с высокой частотой желудочков.

Системы постоянного кардиостимулятора имплантируются в кожный «карман» под ключицей. Отведения вводятся через местную вену в сердце и располагаются под контролем рентгена. Отведения можно использовать для определения электрической активности сердца, чтобы оценить ее частоту и ритм. При необходимости они могут доставлять небольшие электрические импульсы к тканям миокарда, чтобы генерировать потенциал действия и стимулировать сокращение миокарда. Отведения можно размещать как в предсердиях, так и в желудочках, а также можно запрограммировать ряд различных алгоритмов лечения (включая алгоритмы прекращения ФП) в зависимости от внутреннего сердечного ритма.

Внутренние кардиоверсионные дефибрилляторы

Внутренние кардиоверсионные дефибрилляторы (ИКД) имплантируются пациентам из группы высокого риска для предотвращения внезапной сердечной смерти из-за злокачественной желудочковой тахикардии. Руководство Национального института клинического мастерства рекомендует использовать ИКД в следующих случаях:

  • Для вторичной профилактики у пациентов с остановкой сердца из-за ЖТ или фибрилляции желудочков, или спонтанной устойчивой ЖТ с гемодинамическими нарушениями (включая обмороки), или устойчивой ЖТ при наличие систолической дисфункции левого желудочка
  • Для первичной профилактики пост-инфаркта миокарда у пациентов с неустойчивой ЖТ на 24-часовой ленте, положительными тестами на стимуляцию ЖТ и систолической дисфункцией левого желудочка 3

Устройства имплантируются и контролируют частоту сердечных сокращений и ритм аналогичен постоянным кардиостимуляторам. Однако при обнаружении ЖТ устройство первоначально будет подавать импульсы стимуляции тахикардии с высокой скоростью (быстрее, чем аритмия), чтобы попытаться восстановить контроль над сердечным ритмом, а затем замедлить частоту сердечных сокращений контролируемым образом. Если это не удастся, устройство произведет разряд внутреннего электрического разряда (с более высоким напряжением, чем при кардиоверсии постоянного тока), чтобы прекратить аритмию и вернуть сердце в синусовый ритм. Это может быть неприятным переживанием для пациента, и могут потребоваться дополнительные антиаритмические препараты, чтобы эпизоды возникали нечасто и уменьшить количество неуместных разрядов.

Роль ИКД в клинической практике расширяется с публикацией благоприятных данных испытаний, сравнивающих их с фармакологическими вмешательствами для лечения аритмий. Их широкое использование в первую очередь ограничивается стоимостью устройства (в настоящее время примерно 15 000 фунтов стерлингов).

Резюме

Лечение аритмий — сложное дело. Важно сначала найти основную причину и, если возможно, устранить ее. В таком случае решения о лечении для отдельных пациентов должны определяться основным риском, связанным с аритмией, степенью испытываемых симптомов, потенциальной эффективностью стратегий ведения и связанным с этим риском побочных эффектов.Роль лекарств несколько уменьшилась за последние несколько лет по мере развития интервенционных процедур и устройств.

Панель 4 обобщает методы первой линии и альтернативные методы лечения аритмий, обычно встречающиеся в клинической практике. Как уже упоминалось, лекарственная терапия первой линии может быть эффективной не для всех пациентов, и непереносимость лекарств является частым явлением. Поэтому поиск подходящей стратегии управления часто является делом проб и ошибок. Во многих случаях может оказаться целесообразным сочетание медикаментозной терапии и имплантируемого устройства или процедуры абляции.

23 введение при длительных паузах или симптоматических 90 592
Аритмия Лекарственное средство или вмешательство по выбору
  • При необходимости удалить возбудителя
Трепетание предсердий или фибрилляция предсердий
  • Кардиоверсия постоянного тока (у пациентов с хроническим течением болезни следует рассмотреть возможность проведения анти-тромботической терапии или пароксизмальной терапии фибрилляция предсердий)
  • Хроническая фибрилляция предсердий: бета-блокаторы, верапамил, дигоксин для замедления желудочковой реакции
  • Острая фибрилляция предсердий: амиодарон, флекаинид, соталол, верапамил
  • Пароксизмальная фибрилляция предсердий: йодарон и соталол для предотвращения рецидива
  • Постоянный кардиостимулятор с алгоритмами прекращения фибрилляции предсердий
  • Радиочастотная абляция
  • Хирургическая абляция
Неустойчивая желудочковая тахикардия или частая желудочковая тахикардия

при эктопии
  • Агенты класса II (бета-адреноблокаторы) для предотвращения рецидивов
Устойчивая желудочковая тахикардия
  • Кардиоверсия или удар в грудную клетку
  • Амиодарон
    амиодарон
    амодарон
  • Препараты IB, II, III могут использоваться для предотвращения рецидива
  • Радиочастотная абляция
  • Внутренние кардиоверсионные дефибрилляторы (ИКД) следует рассмотреть у пациентов с высоким риском
  • Для предотвращения рецидива может использоваться стимуляция тахикардии
Torsades de pointes
  • Удаление возбудителей
  • Калий при гипокалиемии
  • Может потребоваться острая временная кардиостимуляция, дефибрилляция
  • Установка кардиостимулятора с профилактической целью или ICD
  • 5

  • Амиодарон, прокаинамид для предотвращения рецидива
  • Радиочастотная абляция
  • ИКД следует рассматривать для пациентов с высоким риском

Ссылки

  1. Bennet DH. Сердечные аритмии 5-е изд. Кембридж: Баттерворт Хайнеманн; 1997.
  2. Echt DS, Liebson PR, Mitchell LB, Peters RW, Obias-Manno D, Barker AH, et al. Смертность и заболеваемость у пациентов, получавших энкаинид, флекаинид или плацебо (CAST). Медицинский журнал Новой Англии, 1991; 324: 781–
  3. Национальный институт клинического совершенства. Руководство по использованию имплантируемых кардиоверторных дефибрилляторов при аритмиях. Доступно на www.nice.org.uk/pdf/Defibrillators_A4_summary.pdf (по состоянию на 1 февраля 2005 г.).

Хелен Уильямс, руководитель фармацевтической группы кардиологических служб, больница Королевского колледжа, Лондон и региональный консультант по ишемической болезни сердца в клинической аптеке

Фармакологическое лечение значительных нарушений сердечного ритма

При угрожающей жизни сердечной аритмии препараты следует вводить внутривенно. Лекарства, вводимые через периферическую вену, всегда должны сопровождаться болюсом 20 мл физиологического раствора для облегчения доставки в центральный кровоток. Если венозный доступ невозможен, лекарства (особенно адреналин (адреналин)) могут доставляться эндотрахеальным путем в двойных или тройных дозах.

Фибрилляция желудочков (ФЖ) / желудочковая тахикардия без пульса (ЖТ)

Фармакологическое лечение ФЖ / ЖТ без пульса имеет второстепенное значение по сравнению с ранней дефибрилляцией. Назначение антиаритмических препаратов рассматривается в случаях рефрактерной ФЖ / ЖТ без пульса, то есть, когда кардиоверсия не происходит после 12 разрядов постоянного тока при соответствующей системе жизнеобеспечения.Европейским советом по реанимации рекомендованы препараты, рекомендованные для лечения ЖТ.

Желудочковая тахикардия

LIGNOCAINE (ЛИДОКАИН)

Лигнокаин — это антиаритмический препарат класса IB, препарат первого выбора при ЖТ. Его вводят внутривенно в дозе 1–3 мг / кг. При остановке сердца вводится болюс 100 мг, который можно повторить через 5–10 минут. В случае успешной кардиоверсии уровни в плазме можно поддерживать с помощью внутривенной инфузии 2–4 мг / мин.Лигнокаин не влияет на суправентрикулярную тахикардию (СВТ). Как и большинство антиаритмических препаратов, лигнокаин подавляет сократимость миокарда, а токсические уровни могут вызывать парестезию, сонливость, мышечные подергивания или судороги.

AMIODARONE

Амиодарон — эффективный антиаритмический препарат III класса. Он имеет длительный период полураспада, до 100 дней, и связан с серьезными побочными эффектами при длительном применении. Его антиаритмический эффект может длиться до 30 минут.Поэтому он обычно не используется в качестве лечения первой линии, если пациент не является клинически стабильным. Его можно использовать как при желудочковой, так и при наджелудочковой аритмии и обычно назначают в дозе 5 мг / кг (300 мг) в течение одного часа. В опасных для жизни ситуациях, например, при остановке сердца, его можно проводить в течение 15 минут и повторять через час. Дальнейшая ударная доза 15 мг / кг (до 900 мг) вводится в течение следующих 24 часов.

БЕТИЛИЙ

Бретилиум может проявлять эффекты как класса II, так и класса III.Первоначально он вызывает высвобождение норадреналина (норэпинефрина) из симпатических нервных окончаний и впоследствии блокирует дальнейшее высвобождение катехоламинов из симпатической нервной системы. Следовательно, это может быть связано с преходящей гипертензией, но затем часто вызывает выраженную гипотензию. Его антиаритмический эффект может не проявляться до 20 минут, поэтому сердечно-легочная реанимация должна продолжаться, по крайней мере, в течение этого времени. Бретилиум может использоваться при рефрактерной ЖТ, которая не реагирует на другие агенты, и вводится в дозе 5 мг / кг, разбавленной 100 мл декстрозы.Если это не поможет, можно ввести дополнительную дозу 10 мг / кг.

МАГНИЙ

Магний может быть эффективным при ФЖ / ЖТ, особенно когда эти ритмы связаны с острым инфарктом миокарда. Доза представляет собой болюсную инъекцию 8 ммоль с последующей инфузией 2,5 ммоль / ч.

Суправентрикулярные тахиаритмии

Лечение узких сложных тахиаритмий (СВТ) зависит от клинического состояния пациента.Если у пациента наблюдается декомпенсация — например, гипотензия, сердечная недостаточность, стенокардия или частота сердечных сокращений выше 200 уд / мин — тогда ему следует назначить седативные препараты и провести кардиоверсию DC с последующей фармакологической профилактикой, если показаны.

ВАГАЛЬНЫЕ МАНЕВРЫ

Если состояние пациента клинически стабильно, то в первую очередь следует попробовать маневры, повышающие тонус блуждающего нерва. Самым распространенным из них является маневр Вальсальвы, при котором пациент пытается с силой выдохнуть через закрытую голосовую щель.В качестве альтернативы может применяться одностороннее давление на сонную артерию, но это не должно выполняться при наличии шума сонной артерии из-за риска инсульта.

АДЕНОЗИН

Аденозин — это встречающийся в природе пуриновый нуклеотид, который избирательно блокирует проведение АВ-узлов. Таким образом, это препарат выбора для купирования тахиаритмий с рецидивом АВ-узлов. Он имеет чрезвычайно короткий период полураспада, и его следует вводить путем быстрой болюсной инъекции с последующей промывкой физиологическим раствором.Начальная доза составляет 3 мг, и если через одну или две минуты не наблюдается никакого эффекта, можно ввести 6 мг, а затем максимальную дозу 12 мг. Аденозин почти всегда замедляет СВТ, часто позволяя идентифицировать основной ритм, но не влияет на ЖТ. Его можно назначать в сочетании с β-адреноблокаторами и не вызывает угнетения сократительной способности миокарда. Эффект аденозина усиливается дипиридамолом и снижается теофиллином. Побочные эффекты, такие как приливы крови и боль в груди, обычно возникают при приеме аденозина, но обычно длятся менее 60 секунд.У пациентов с астмой может спровоцировать бронхоспазм, поэтому его не следует регулярно применять у этих пациентов. Аденозин необходимо вводить в контролируемой среде, например, в отделении интенсивной терапии или отделении неотложной помощи, поскольку он может вызвать временную полную блокаду сердца.

ВЕРАПАМИЛ

Верапамил — блокатор кальциевых каналов, который замедляет проводимость через АВ-узел. Он также отрицательно инотропен. Он используется при лечении определенной СВТ и вводится в дозах 5–10 мг в течение 60 секунд.Противопоказано, если пациент принимал β-адреноблокаторы из-за риска глубокой брадикардии и гипотонии. Верапамил не следует использовать при СВТ, связанных с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, так как в этой ситуации он может вызвать желудочно-кишечную / фибриллярную фиброзу, позволяя проводить через дополнительный путь.

БЛОКАТОРЫ

β-блокаторы действуют, блокируя возбуждающее действие циркулирующих катехоламинов. Их можно использовать при лечении суправентрикулярных тахиаритмий, поскольку они замедляют прохождение через АВ-узел. Все β-адреноблокаторы могут вызвать недостаточность левого желудочка, особенно у пациентов со сниженной функцией миокарда. Эсмолол, который имеет очень короткий период полураспада (восемь минут) и доступен в виде препарата для внутривенного введения, особенно полезен, поскольку любые нежелательные побочные эффекты будут кратковременными. Бета-адреноблокаторы также следует избегать астматикам из-за риска бронхоспазма.

DIGOXIN

Дигоксин может быть полезен для контроля скорости желудочкового ответа при фибрилляции предсердий, но его применение в экстренных ситуациях ограничено.

Брадиаритмии

Преходящая брадикардия часто встречается при остром инфаркте миокарда, особенно при инфаркте миокарда нижнего отдела. Лечение зависит от клинического состояния пациента. Брадикардию с частотой менее 40 ударов в минуту или связанную с признаками сердечной недостаточности или блокады сердца типа II следует лечить атропином. Его можно вводить в дозах от 0,5 мг до 3 мг, титруя дозу в зависимости от частоты сердечных сокращений. У пациентов с паузами более трех секунд, блокадой сердца II типа Мобитца, блокадой сердца II типа в сочетании с передним инфарктом миокарда и предыдущей асистолией следует немедленно подготовиться к временной кардиостимуляции.

Дополнительная литература

Беннетт DH. Сердечные аритмии: практические советы по интерпретации и лечению. 5 изд. Оксфорд: Баттерворт-Хайнеманн, 1997.

Handley AJ, Swain A. Расширенное руководство по жизнеобеспечению. 2-е издание. Совет по реанимации Великобритании, 1996.

Рисунок 1

Алгоритм лечения широкой сложной тахикардии. Перепечатано с разрешения Совета реанимации Великобритании.

.
10Июл

Если больно писать – — , ,

причины, что делать. Почему больно ходить в туалет по-маленькому женщине

С болями при мочеиспускании рано или поздно приходится сталкиваться каждой представительнице слабого пола. При этом боли могут не только значительно усложнить жизнь, но и сигнализировать о наличии серьезных воспалительных процессов в организме. Подобное явление чаще всего возникает именно у женщин, что обусловлено анатомическими особенностями строения мочеиспускательного канала.

У женщин мочеиспускательный канал короткий и широкий, в отличие от узкой и длинной мужской уретры, поэтому и болезнетворным микроорганизмам намного легче проникнуть извне в женский организм. Кроме этого, женщины намного чаще мужчин подвержены различным гормональным перестройкам, что в свою очередь также является предрасполагающим фактором к развитию воспалительных процессов в органах малого таза.

Больно ходить в туалет по-маленькому: причины

Боль во время опорожнения мочевого пузыря у женщин может возникать, как самостоятельно, так и на фоне имеющихся проблем воспалительного характера. Основными причинами болей при мочеиспускании являются:

  • Уретрит – воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Болезненность при мочеиспускании сопровождается резями в области промежности, слизистыми выделениями из уретры, тянущей болью в низу живота.
  • Цистит – характеризуется появлением внезапной острой боли во время мочеиспускания. В особенно тяжелых случаях в конце мочеиспускания с мочой может выделяться несколько капель крови.
  • Мочекаменная болезнь – при мочекаменной болезни боль при мочеиспускании возникает эпизодически и в большинстве случаев связана с перемещением камня или песка по уретре.

Кроме заболеваний воспалительного характера боли при мочеиспускании у женщин могут возникать при инфекциях, передающихся половым путем. Чаще всего причиной болей при опорожнении мочевого пузыря являются такие половые инфекции:

Диагностика

Для того чтобы назначить адекватное лечение, женщина должна пройти ряд диагностических исследований, при помощи которых врач выявит точную причину появления болей при мочеиспускании.

Основными методами диагностики являются:

  • анализы мочи;
  • анализы крови;
  • цистоскопия;
  • урография с введением контрастного вещества внутривенно;
  • УЗИ органов малого таза и забрюшинного пространства;
  • мазки из влагалища и уретры на выявление болезнетворных микроорганизмов;
  • при подозрении на скрытые половые инфекции проводят методы провокации и ПЦР диагностику.

Больно писать женщине: что делать?

Вылечить боли при мочеиспускании у женщин можно, если установлен точный диагноз. Самолечение современными лекарственными препаратами, которые ежедневно рекламируют по телевизору, может привести к переходу инфекции в хроническую форму течения или усугублению состояния здоровья. К тому же, если боли вызваны половыми инфекциями, то лечение обычными уросептиками будет абсолютно бесполезным.

При заболеваниях воспалительного характера, таких, как уретрит и цистит, женщине назначают антибиотики широкого спектра действа, нитрофураны, обильное теплое питье. Чрезвычайно важно следить за интимной гигиеной наружных половых органов, чтобы не занести инфекцию в мочеиспускательный канал.

При выявлении мочекаменной болезни, как причины болей при мочеиспускании, нужно приготовиться к длительному лечению специальными препаратами, которые способствуют растворению камней и естественному выведению их из организма.

При выявлении половых инфекций важно понимать, что положительный эффект от терапии будет только при условии лечения одновременно обоих половых партнеров. В противном случае инфицирование произойдет повторно и придется назначать более сильные препараты в высоких дозах. Для лечения половых инфекций, как правило, назначают антибиотики, к которым чувствителен возбудитель инфекции. Дозу и длительность курса терапии подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей организма и наличия осложнений.

Профилактика болей при мочеиспускании у женщин

Для того чтобы избежать появления болей во время опорожнения мочевого пузыря, женщинам рекомендуется придерживаться простых правил:

  • Тщательно соблюдать правила личной интимной гигиены – подмывать спереди назад, чтобы не занести инфекцию из перианальной зоны во влагалище и уретру.
  • При отсутствии постоянного полового партнера всегда пользоваться презервативами.
  • Не переохлаждаться.
  • Избегать интенсивных половых проникновений – часто урологам приходится сталкиваться с так называемым циститом «медового месяца», возникающим в результате грубого секса между партнерами.
  • Своевременно лечить все воспалительные процессы органов малого таза.
  • Дважды в год проходить профилактические осмотры у гинеколога.
  • Полноценно питаться, закаливать организм.

bezboleznej.ru

причины, что делать. Почему больно ходить в туалет по-маленькому женщине

  • Беременность
    • Развитие плода по неделям
      • 1 триместр
        • Скрининг 1 триместр
        • 1-6 недели
          • 1 неделя
          • 2 неделя
          • 3 неделя
          • 4 неделя
          • 5 неделя
          • 6 неделя
        • 7-12 недели
          • 7 неделя
          • 8 неделя
          • 9 неделя
          • 10 неделя
          • 11 неделя
          • 12 неделя
      • 2 триместр
        • Скрининг 2 триместра
        • 13-18 недели
          • 13 неделя
          • 14 неделя
          • 15 неделя
          • 16 неделя
          • 17 неделя
          • 18 неделя
        • 19-24 недели
          • 19 неделя
          • 20 неделя
          • 21 неделя
          • 22 неделя
          • 23 неделя
          • 24 неделя
      • 3 триместр
        • Скрининг 3 триместра
        • 25-30 недели
          • 25 неделя
          • 26 неделя
          • 27 неделя
          • 28 неделя
          • 29 неделя
          • 30 неделя
        • 31-36 недели
          • 31 неделя
          • 32 неделя
          • 33 неделя
          • 34 неделя
          • 35 неделя
          • 36 неделя
        • 37-39 недели
          • 37 неделя
          • 38 неделя
          • 39 неделя
          • 37, 38, 39 недели у повторнородящих
    • Как определить беременность
    • Месячные и беременность
    • Вопросы и рекомендации по беременности
    • Выделения при беременности
    • Питание при беременности
    • Осложнения и боли при беременности
    • Прерывание беременности
  • Болезни
    • Грипп Мичиган
    • Рахит у грудничков
    • Кишечная колика
    • Пупочная грыжа
  • Инструкции
    • для детей
      • при ОРВИ
        • Виферон свечи
        • Ибуклин Юниор
        • Синупрет капли
      • при кашле
        • Аскорил сироп
        • Бромгексин таблетки
        • Пантогам сироп
        • Синекод
        • Саб симплекс
        • Эриспирус сироп
        • Эреспал сироп
      • при гриппе
        • Амоксиклав
        • Амиксин
        • Арбидол
        • Панавир
        • Ремантадин
        • Тамифлю
        • Циклоферон
      • жаропонижающие
        • Нурофен детский
        • Панадол сироп
        • Парацетамол сироп
        • Цефекон свечи
      • при болях
        • Плантекс (от коликов)
        • Смекта (от диареи)
        • Энтерол (для кишечника) для детей
        • Эспумизан беби (боли животика)
      • Другие заболевания
        • Вибуркол свечи (симптоматическое средство)
        • Зиннат суспензия (отиты и т.п.)
        • Изофра (риниты и синуситы)
        • Мирамистин (антисептик)
        • Отипакс (отит)
        • Сиалор (ЛОР-заболевания)
    • при беременности и лактации
      • при ОРВИ
        • Анальгин
        • Пиносол
        • Тизин
      • при кашле
        • Биопарокс
        • Гексорал спрей
        • Лизобакт
        • Либексин
        • Сироп Алтея
        • Стодаль
        • Фарингосепт
        • Цикловита
      • при гриппе
        • Арбидол
        • Ацикловир
        • Ремантадин
        • Тамифлю
      • жаропонижающие
        • Ибупрофен
      • при болях
        • Ибупрофен
        • Но-шпа
        • Пенталгин
        • Цитрамон
      • Другие заболевания
        • Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
        • Линдинет 20 (противозачаточное)
        • Мастодинон (нарушение менструации)
        • Норколут (гормональный препарат)
        • Полижинакс (противогрибковое)
        • Тироксин (при гипотиреозе)
        • Эстровэл (от женских заболеваний)
        • Ярина (противозачаточное)
    • для взрослых
      • при ОРВИ
        • Амиксин
        • Арбидол
        • Гриппферон
        • Интерферон
        • Кипферон свечи
        • Ротокан
        • Ремантадин
        • Синупрет
        • Тамифлю
      • при кашле
        • АЦЦ
        • Либексин
        • Ренгалин
        • Стоптуссин
        • Стодаль
      • при гриппе
        • Амиксин
        • Дибазол
        • Кагоцел
        • Лавомакс
        • Ремантадин
        • Флемоксин Солютаб
        • Цефтриаксон
      • жаропонижающие
        • Индометацин
        • Ибупрофен
        • Ринза
      • при болях
        • Колофорт (для пищеварительного тракта)
        • Кеторол
        • Мовалис (противовоспалительное)
        • Найз таблетки
        • Тримедат (для кишечника)
      • Невролгии, ЦНС, головной мозг
        • Аспаркам
        • Актовегин
        • Комбилипен
        • Нейромультивит
        • Циннаризин
      • Другие заболевания
        • Адвантан (дерматологические заболевания)
        • Азитромицин (ЛОР-заболевания)
        • Диазолин (от аллергии)
        • Лоратадин (при аллергии)
        • Овесол (для печени)
        • Эссенциале форте Н (для печени)
        • Полидекса (ЛОР-заболевания)
        • Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
        • Циклоферон (инфекционные, бактериальные, грибковые заболевания)
  • Грудное вскармливание
    • Питание при ГВ
    • Кормление грудью
    • Таблетки при ГВ
    • Болезни при ГВ
    • Прикорм грудничка
    • Вопросы и рекомендации
  • Калькуляторы
    • Калькулятор ХГЧ
    • Спермограмма: расшифровка результата
    • Календарь овуляции для зачатия
    • Срок беременности по неделям и дням
    • Дата родов по месячным, дате зачатия
    • Календарь беременности по неделям
    • Рассчитать пол ребенка
    • Калькулятор роста и веса ребенка

Поиск

  • Инструкции по применению (по алфавиту):
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Э
  • 0-9
  • Беременность
    • Развитие плода по неделям
      • 1 триместр
        • Скрининг 1 триместр
        • 1-6 недели
          • 1 неделя
          • 2 неделя
          • 3 неделя
          • 4 неделя
          • 5 неделя
          • 6 неделя
        • 7-12 недели
          • 7 неделя
          • 8 неделя
          • 9 неделя
          • 10 неделя
          • 11 неделя
          • 12 неделя
      • 2 триместр
        • Скрининг 2 триместра
        • 13-18 недели
          • 13 неделя
          • 14 неделя
          • 15 неделя
          • 16 неделя
          • 17 неделя
          • 18 неделя
        • 19-24 недели
          • 19 неделя
          • 20 неделя
          • 21 неделя
          • 22 неделя
          • 23 неделя
          • 24 неделя
      • 3 триместр
        • Скрининг 3 триместра
        • 25-30 недели
          • 25 неделя
          • 26 неделя
          • 27 неделя
          • 28 неделя
          • 29 неделя
          • 30 неделя
        • 31-36 недели
          • 31 неделя
          • 32 неделя
          • 33 неделя
          • 34 неделя
          • 35 неделя
          • 36 неделя
        • 37-39 недели
          • 37 неделя
          • 38 неделя
          • 39 неделя
          • 37, 38, 39 недели у повторнородящих
    • Как определить беременность
    • Месячные и беременность
    • Вопросы и рекомендации по беременности
    • Выделения при беременности
    • Питание при беременности
    • Осложнения и боли при беременности
    • Прерывание беременности
  • Болезни
    • Грипп Мичиган
    • Рахит у грудничков
    • Кишечная колика
    • Пупочная грыжа
  • Инструкции
    • для детей
      • при ОРВИ
        • Виферон свечи
        • Ибуклин Юниор
        • Синупрет капли
      • при кашле
        • Аскорил сироп
        • Бромгексин таблетки
        • Пантогам сироп
        • Синекод
        • Саб симплекс
        • Эриспирус сироп
        • Эреспал сироп
      • при гриппе
        • Амоксиклав
        • Амиксин
        • Арбидол
        • Панавир
        • Ремантадин
        • Тамифлю
        • Циклоферон
      • жаропонижающие
        • Нурофен детский
        • Панадол сироп
        • Парацетамол сироп
        • Цефекон свечи
      • при болях
        • Плантекс (от коликов)
        • Смекта (от диареи)
        • Энтерол (для кишечника) для детей
        • Эспумизан беби (боли животика)
      • Другие заболевания
        • Вибуркол свечи (симптоматическое средство)
        • Зиннат суспензия (отиты и т.п.)
        • Изофра (риниты и синуситы)
        • Мирамистин (антисептик)
        • Отипакс (отит)
        • Сиалор (ЛОР-заболевания)
    • при беременности и лактации
      • при ОРВИ
        • Анальгин
        • Пиносол
        • Тизин
      • при кашле

zdorrov.com

причины, что делать. Почему больно ходить в туалет по-маленькому мужчине

  • Беременность
    • Развитие плода по неделям
      • 1 триместр
        • Скрининг 1 триместр
        • 1-6 недели
          • 1 неделя
          • 2 неделя
          • 3 неделя
          • 4 неделя
          • 5 неделя
          • 6 неделя
        • 7-12 недели
          • 7 неделя
          • 8 неделя
          • 9 неделя
          • 10 неделя
          • 11 неделя
          • 12 неделя
      • 2 триместр
        • Скрининг 2 триместра
        • 13-18 недели
          • 13 неделя
          • 14 неделя
          • 15 неделя
          • 16 неделя
          • 17 неделя
          • 18 неделя
        • 19-24 недели
          • 19 неделя
          • 20 неделя
          • 21 неделя
          • 22 неделя
          • 23 неделя
          • 24 неделя
      • 3 триместр
        • Скрининг 3 триместра
        • 25-30 недели
          • 25 неделя
          • 26 неделя
          • 27 неделя
          • 28 неделя
          • 29 неделя
          • 30 неделя
        • 31-36 недели
          • 31 неделя
          • 32 неделя
          • 33 неделя
          • 34 неделя
          • 35 неделя
          • 36 неделя
        • 37-39 недели
          • 37 неделя
          • 38 неделя
          • 39 неделя
          • 37, 38, 39 недели у повторнородящих
    • Как определить беременность
    • Месячные и беременность
    • Вопросы и рекомендации по беременности
    • Выделения при беременности
    • Питание при беременности
    • Осложнения и боли при беременности
    • Прерывание беременности
  • Болезни
    • Грипп Мичиган
    • Рахит у грудничков
    • Кишечная колика
    • Пупочная грыжа
  • Инструкции
    • для детей
      • при ОРВИ
        • Виферон свечи
        • Ибуклин Юниор
        • Синупрет капли
      • при кашле
        • Аскорил сироп
        • Бромгексин таблетки
        • Пантогам сироп
        • Синекод
        • Саб симплекс
        • Эриспирус сироп
        • Эреспал сироп
      • при гриппе
        • Амоксиклав
        • Амиксин
        • Арбидол
        • Панавир
        • Ремантадин
        • Тамифлю
        • Циклоферон
      • жаропонижающие
        • Нурофен детский
        • Панадол сироп
        • Парацетамол сироп
        • Цефекон свечи
      • при болях
        • Плантекс (от коликов)
        • Смекта (от диареи)
        • Энтерол (для кишечника) для детей
        • Эспумизан беби (боли животика)
      • Другие заболевания
        • Вибуркол свечи (симптоматическое средство)
        • Зиннат суспензия (отиты и т.п.)
        • Изофра (риниты и синуситы)
        • Мирамистин (антисептик)
        • Отипакс (отит)
        • Сиалор (ЛОР-заболевания)
    • при беременности и лактации
      • при ОРВИ
        • Анальгин
        • Пиносол
        • Тизин
      • при кашле
        • Биопарокс
        • Гексорал спрей
        • Лизобакт
        • Либексин
        • Сироп Алтея
        • Стодаль
        • Фарингосепт
        • Цикловита
      • при гриппе
        • Арбидол
        • Ацикловир
        • Ремантадин
        • Тамифлю
      • жаропонижающие
        • Ибупрофен
      • при болях
        • Ибупрофен
        • Но-шпа
        • Пенталгин
        • Цитрамон
      • Другие заболевания
        • Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
        • Линдинет 20 (противозачаточное)
        • Мастодинон (нарушение менструации)
        • Норколут (гормональный препарат)
        • Полижинакс (противогрибковое)
        • Тироксин (при гипотиреозе)
        • Эстровэл (от женских заболеваний)
        • Ярина (противозачаточное)
    • для взрослых
      • при ОРВИ
        • Амиксин
        • Арбидол
        • Гриппферон
        • Интерферон
        • Кипферон свечи
        • Ротокан
        • Ремантадин
        • Синупрет
        • Тамифлю
      • при кашле
        • АЦЦ
        • Либексин
        • Ренгалин
        • Стоптуссин
        • Стодаль
      • при гриппе
        • Амиксин
        • Дибазол
        • Кагоцел
        • Лавомакс
        • Ремантадин
        • Флемоксин Солютаб
        • Цефтриаксон
      • жаропонижающие
        • Индометацин
        • Ибупрофен
        • Ринза
      • при болях
        • Колофорт (для пищеварительного тракта)
        • Кеторол
        • Мовалис (противовоспалительное)
        • Найз таблетки
        • Тримедат (для кишечника)
      • Невролгии, ЦНС, головной мозг
        • Аспаркам
        • Актовегин
        • Комбилипен
        • Нейромультивит
        • Циннаризин
      • Другие заболевания
        • Адвантан (дерматологические заболевания)
        • Азитромицин (ЛОР-заболевания)
        • Диазолин (от аллергии)
        • Лоратадин (при аллергии)
        • Овесол (для печени)
        • Эссенциале форте Н (для печени)
        • Полидекса (ЛОР-заболевания)
        • Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
        • Циклоферон (инфекционные, бактериальные, грибковые заболевания)
  • Грудное вскармливание
    • Питание при ГВ
    • Кормление грудью
    • Таблетки при ГВ
    • Болезни при ГВ
    • Прикорм грудничка
    • Вопросы и рекомендации
  • Калькуляторы
    • Калькулятор ХГЧ
    • Спермограмма: расшифровка результата
    • Календарь овуляции для зачатия
    • Срок беременности по неделям и дням
    • Дата родов по месячным, дате зачатия
    • Календарь беременности по неделям
    • Рассчитать пол ребенка
    • Калькулятор роста и веса ребенка

Поиск

  • Инструкции по применению (по алфавиту):
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Э
  • 0-9
  • Беременность
    • Развитие плода по неделям
      • 1 триместр
        • Скрининг 1 триместр
        • 1-6 недели
          • 1 неделя
          • 2 неделя
          • 3 неделя
          • 4 неделя
          • 5 неделя
          • 6 неделя
        • 7-12 недели
          • 7 неделя
          • 8 неделя
          • 9 неделя
          • 10 неделя
          • 11 неделя
          • 12 неделя
      • 2 триместр
        • Скрининг 2 триместра
        • 13-18 недели
          • 13 неделя
          • 14 неделя
          • 15 неделя
          • 16 неделя
          • 17 неделя
          • 18 неделя
        • 19-24 недели
          • 19 неделя
          • 20 неделя
          • 21 неделя
          • 22 неделя
          • 23 неделя
          • 24 неделя
      • 3 триместр
        • Скрининг 3 триместра
        • 25-30 недели
          • 25 неделя
          • 26 неделя
          • 27 неделя
          • 28 неделя
          • 29 неделя
          • 30 неделя
        • 31-36 недели
          • 31 неделя
          • 32 неделя
          • 33 неделя
          • 34 неделя
          • 35 неделя
          • 36 неделя
        • 37-39 недели
          • 37 неделя
          • 38 неделя
          • 39 неделя
          • 37, 38, 39 недели у повторнородящих
    • Как определить беременность
    • Месячные и беременность
    • Вопросы и рекомендации по беременности
    • Выделения при беременности
    • Питание при беременности
    • Осложнения и боли при беременности
    • Прерывание беременности
  • Болезни
    • Грипп Мичиган
    • Рахит у грудничков
    • Кишечная колика
    • Пупочная грыжа
  • Инструкции
    • для детей
      • при ОРВИ
        • Виферон свечи
        • Ибуклин Юниор
        • Синупрет капли
      • при кашле
        • Аскорил сироп
        • Бромгексин таблетки
        • Пантогам сироп
        • Синекод
        • Саб симплекс
        • Эриспирус сироп
        • Эреспал сироп
      • при гриппе
        • Амоксиклав
        • Амиксин
        • Арбидол
        • Панавир
        • Ремантадин
        • Тамифлю
        • Циклоферон
      • жаропонижающие
        • Нурофен детский
        • Панадол сироп
        • Парацетамол сироп
        • Цефекон свечи
      • при болях
        • Плантекс (от коликов)
        • Смекта (от диареи)
        • Энтерол (для кишечника) для детей
        • Эспумизан беби (боли животика)
      • Другие заболевания
        • Вибуркол свечи (симптоматическое средство)
        • Зиннат суспензия (отиты и т.п.)
        • Изофра (риниты и синуситы)
        • Мирамистин (антисептик)
        • Отипакс (отит)
        • Сиалор (ЛОР-заболевания)
    • при беременности и лактации
      • при ОРВИ
        • Анальгин
        • Пиносол
        • Тизин
      • при кашле

zdorrov.com

Почему больно писать женщине, мужчине и ребенку: причины, симптомы, лечение

рисунок болезненное мочеиспусканиеБоль при мочеиспускании – симптоматическое явление, характерное для различных заболеваний мочеполовой системы. Неприятные ощущения могут возникнуть не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у детей. Для каждой категории пациентов есть свои причины, почему становится больно писать и чем раньше они будут определены, тем меньше риск развития более серьезных осложнений.

Содержание статьи

Причины проявления болезненного мочеиспускания у мужчин

Если мужчина испытывает неприятные ощущения при мочевыделении, то часто не придает этому серьезное значение. Только после усиления болевого синдрома, а иногда и при добавлении других симптомов уже прогрессирующего заболевания, принимается решение о визите к врачу. Такие действия являются ошибочными, так как большинство патологий урологической системы, включая инфекции, передающиеся половым путем, эффективней лечатся именно на начальных стадиях.

Болезненное мочеиспускание у мужчин относится к возможным признакам следующих заболеваний:

  1. Цистит. Возникает чаще у женщин, но в ряде случаев диагностируется и у мужчин. Причинами патологии являются бактерии, провоцирующие воспаление мочевого пузыря. Заражение в основном происходит с соседних органов, например, инфекция может «спуститься» с почек. Чаще цистит формируется, как последствие инфекционных заболеваний половой системы. Иногда патогенные микроорганизмы попадают через уретру, что случается редко из-за особенностей строения мочевыводящих путей (у мужчин они длинные, изогнутые). Становится больно писать в начале и в конце процесса, присутствует жжение, позывы к мочеиспусканию частые, но выделение скудные;
  2. Уретрит. Заболевание характеризуется воспалением мочевыводящего канала или уретры. Реакцию провоцируют бактерии, попавшие на поверхность слизистой. Боль возникает в конце мочеиспускания, присутствуют в урине примеси слизи, гноя, ощущается неприятный запах.
  3. Мочекаменная болезнь. Наличие солевых отложений на любом участке мочевыводящей системы со временем приведет к продвижению песка или камней. Этот процесс сопровождается сильными болями не только при мочеиспускании, но и при смене положении. Кроме проблем с выведением урины, ощущения дискомфорта наблюдаются в области поясницы, промежностей, внизу живота.
  4. Простатит. Воспаление предстательной железы одна из частых патологий мужского организма. возникает из-за снижения иммунитета, переохлаждения, инфекционных заболеваний, включая передающихся при интимной близости. Типовым признаком является – болезненное, частое мочеиспускание, дискомфорт в области гениталий, заднего прохода, низа живота.
  5. Гонорея. Провоцируется микроорганизмами гонококкового вида, передается половым путем. Признаками является жжение при опорожнении мочевого пузыря, рези, выделения гнойного типа.
  6. Хламидиоз. Инфекционная патология, заражение чаще происходит при незащищенном сексе. Поражает мочеполовую систему, что приводит к развитию очагов на гениталиях, в мошонке. Боль резкая при выведении урины, в моче появляются сгустки слизи.

Кроме вышеперечисленных расстройств, могут диагностироваться и другие дисфункции урологической и смежных систем, при которых затрудняется нормальное испускание мочи.

Происхождение болезненного акта мочеотделения у женщин

Наиболее распространенной причиной проблемного выведения урины у женщин является цистит. У представительниц слабого пола чаще чем у мужчин диагностируется расстройство мочевого пузыря из-за физиологических особенностей. Инфекция и бактерии способны напрямую попадать на поверхность органа, так как уретра у женщин широкая и короткая.

Кроме цистита боль при мочеотделении у женщин может наблюдаться по следующим причинам:

  1. Половые инфекции. Любое распространение инфекции в области органов малого таза дает типовую симптоматику в виде болей при мочеиспускании. В зависимости от типа заражения добавляются такие сопутствующие симптомы, как выделения, зуд, жжение. Перечень половых инфекций, восприимчивых женским организмом, много. Это и ИППП, включая гонорею, трихомониаз, сифилис, уреаплазма и так далее.
  2. Грибковые, вирусные заболевания. Микроорганизмы, нарушающие микрофлору влагалища и половых путей, также способны вызвать дискомфорт при мочевыделении. Боль может локализоваться внизу живота, особенно остро ощущаться при опорожнении, выделения принимают неестественный вид, цвет и запах.
  3. Уретрит. Воспаление уретры часто диагностируется совместно с другими половыми инфекциями или развитием гинекологических заболеваний. Поэтому признаки могут быть разными, в зависимости от развивающегося основного недуга.
  4. Мочекаменная болезнь. Песок, камни в почках, уретре вызывают болевой синдром, воспаления тканей. Становится не только проблематично писать, но охватывает опоясывающая, иногда схваткообразная боль в области поясницы, внизу живота.

Строение органов малого таза у женщин тесно взаимосвязаны, чем объясняется быстрое распространение инфекции, патологических реакций на соседние ткани. Гинекологические заболевания дают осложнения на мочевыводящую системы и наоборот.

Первопричина неприятных ощущений у детей

Если ребенок жалуется, что больно писать, то нужно незамедлительно обращаться к врачу, так как это может быть сигналом серьезного воспалительного заболевания. Для детей болезненное мочевыделение свидетельствует о следующих нарушениях в организме:

  1. Развитие цистита. У детей также может возникнуть воспаление мочевого пузыря, с симптомами, схожими с протеканием заболеваний у взрослых. Малышу трудно сходить в туалет, струя прерывистая, в моче может присутствовать кровь.
  2. Фимоз. Характерное явление у мальчиков, когда крайняя плоть перекрывает головку полового члена. В складки попадают бактерии, начинается воспаление, что и провоцирует болезненное мочеиспускание.
  3. Мочекаменная болезнь. Отложение солей возникает и у маленьких пациентов, признаки аналогичны симптоматики, как и у взрослых. Ребенка мучают сильные боли в области мочевого пузыря, поясницы, почек.
  4. Пузырно-лоханочный рефлюкс. Тяжелая дисфункция мочевыводящей системы, когда в почки повторно попадает урина из мочевого пузыря. Патология требует незамедлительного принятия мер по лечению.

У маленьких детей затруднительно определить, что именно беспокоит. Задача родителей внимательно следить за поведением малыша, при подозрении на проблемное испускание урины сразу обращаться к специалисту.

Источник болезненного мочеотделения у беременных

У женщин, ожидающих появление малыша, ослабевает иммунитет, меняется гормональный фон, что приводит к обострению определенных заболеваний. Больно писать беременным может стать по причине воспалительных заболеваний гениталий, развивающихся инфекций, включая ЗППП, цистита, уретрита, вирусных и грибковых поражениях тканей.

Спровоцировать проблемы могут уж существующие заболевания почек, наличие песка или камней в мочевыводящей системе.

Рекомендованное лечение при парурии

Избавиться от неприятных ощущений во время мочеотделения нужно комплексно, устраняя первопричину этого явления. Ориентировочная схема лечения выглядит следующим образом:

  1. Назначение лекарственных средств для ограничения распространения инфекции, лечения основного заболевания. В основном рекомендуются антибиотики направленного действия, противогрибковые или противовирусные препараты. Подбор медикаментозной терапии осуществляет исключительно врач на основании диагноза, симптоматики.
  2. НПВП. Средства только снимают воспаление, но не устраняют источник. Принимать их следует определенный период, совместно с основным антибактериальным лекарством.
  3. Обезболивающие, спазмолитики. Препараты облегчают как общее самочувствие, так и сам процесс мочеиспускания.
  4. Средства, стимулирующие работу мочевого пузыря. Для предупреждения застойного эффекта, когда очаги инфекции продолжительно контактируют с тканями, назначают мочегонные составы. Они помогают избавить организм от патогенных соединений, способствуют выведению песка, при мочекаменной болезни.
  5. Физиотерапия. После снятия острого воспаления могут быть рекомендованы физиотерапевтические мероприятия, например, промывание органов лекарственными, антисептическими растворами, ультразвуковое воздействие и другие процедуры.

Лечение для каждого пациента выбирается индивидуально в зависимости от развивающихся недомоганий, пола, возраста, сопутствующих дисфункций.

Вышеприведенная программа является ориентировочной, может дополняться специфическими процедурами. Например, при простатите могут назначаться препараты, уменьшающие объем железы, у ребенка нарушения урологической системы лечатся антибиотиками, адаптированными под детский организм.

Определенный принцип подбора терапии существует и для беременных женщин, когда важно сохранить здоровье мамы и не навредить будущему малышу.

Профилактический действия

Так как затруднения мочевыделения возникают в основном при развитии инфекционных заболеваний, то важной профилактической мерой является предупреждение заражений. Это включает следующие правила:

  • исключение переохлаждений органов таза, ног и организма в целом;
  • соблюдение интимной гигиены, использование специальных косметических средств;
  • защищенные половые акты с непроверенным партнером;
  • укрепление иммунитета, сбалансированное питание, прием витаминно-минеральных комплексов, умеренные физические нагрузки.

Так как боль при мочевыделении может стать сигналом серьезного заболевания, то откладывать визит к врачу не нужно, даже если сложности временно исчезли. На ранних стадиях вероятен наименьший риск осложнений для здоровья, в том числе для мужского и репродуктивного.

urohelp.guru

Больно писать. В чем причины? Как лечить?

Болезненное мочеиспускание – неприятный симптом, который может возникать у людей разной возрастной категории, независимо от их пола и образа жизни.

Большая ошибка – игнорировать это патологическое явление, пренебрегая обращением к урологу. Боли при попытке помочиться никогда не возникают самостоятельно и всегда указывают на прогрессирование заболевания, имеющегося в организме.

Грамотная тактика каждого человека, которого мучает дискомфорт во время мочеиспускания – обратиться к специалисту, не занимаясь самолечением и экспериментами.

Виды болей при мочеиспускании

Все разновидности боли, сопровождающие мочеиспускание, условно разделяются на три группы:

  • Сильные позывы, предопределяющие необходимость помочиться, при этом, явление невозможно контролировать.
  • Интенсивные боли, возникающие в момент акта мочеиспускания.
  • Жжение и зуд, отмечаемый в области гениталий.

 

Болезненное мочеиспускание

Болезненное мочеиспускание

Опрашивая пациента с целью диагностики его состояния, врач уделяет этому аспекту особое внимание, поэтому озвучивая жалобы урологу, нужно помочь специалисту в точности воссоздать клиническую картину.

Венерические заболевания, при которых больно писать: у мужчин и женщин

Если внезапно стало больно писать, при этом в анамнезе присутствует незащищенный половой контакт, не исключено, что причина недомогания кроется в инфицировании венерическим заболеванием. Патологии, которые передаются посредством интимной близости, обусловливая боли у мужчин и женщин:

  1. Гонорея.
  2. Хламидиоз.
  3. Гарднереллез.
  4. Трихомониаз.
  5. Генитальный герпес.
  6. Уреаплазмоз.

Все перечисленные инфекционные процессы объединяет путь передачи, а также симптомокомплекс.

Венерические заболевания

Венерические заболевания

Главные признаки наличия венерического заболевания у пациента – несвойственные ранее выделения из половых путей, зуд гениталий, повышение температуры тела, боли во время полового акта и мочеиспускания.

Лечением указанных проблем со здоровьем занимается венеролог. Терапевтический подход предполагает назначение антибиотиков широкого спектра действия, совместно с нестероидными противовоспалительными препаратами, витаминами, анальгетиками. На протяжении всего курса лечения показаны гигиенические процедуры гениталий с применением растворов антисептиков.

Другие заболевания, при которых больно писать

Кроме венерических инфекций, существует ряд других заболеваний воспалительного генеза, при которых больно писать. К числу таковых относится:

  1. Простатит.
  2. Нефролитиаз.
  3. Вульвовагинит.
  4. Цистит.
  5. Генитальный герпес.

Вагинит

У женщин, жалующиеся на жжение и боли во время мочеиспускания, чаще всего выявляют вагинит – заболевание, характеризующееся отеком влагалища. Патология может быть результатом инфицирования грибковой или бактериальной инфекцией. Вагинит – основная причина дискомфорта во время полового акта. Зуд во влагалище вызывает сильное раздражение.

Генитальный герпес

Эта вирусная инфекция, которая воздействует на половые органы, обычно характеризуется болью во время полового акта и мочеиспускания. Пациент может также заметить пузырьковые высыпания и незначительный зуд в области гениталий. Секс с инфицированным партнером является наиболее распространенной причиной распространения генитального герпеса.

herpes

herpes

Камни в почках

Боль во время и после мочеиспускания, сопровождающаяся ломотой и дискомфортом в поясничном отделе спины, предполагает присутствие почечных камней, которые застревают в мочеточниках. Уретры представляют собой трубчатые структуры, которые позволяют моче двигаться из почек в мочевой пузырь. Из-за образования почечных конкрементов происходит не только изменение ее цвета – она становится красновато-коричневой. Несмотря на то, что выделение мочи очень незначительно, сопровождается оно стойкой дизурией.

Атрофия слизистой оболочки влагалища

Патологический процесс развивается вследствие снижения в организме концентрации эстрогенов – половых гормонов, вырабатываемых яичниками. Состояние характеризует климактерические изменения, при которых происходит изменение гормонального баланса. Характеризуется различными нарушениями процесса мочеиспускания, вследствие чего больно писать.

Интерстициальный цистит

Патология имеет бактериальное происхождение. В этом состоянии стенка мочевого пузыря кажется отекшей, и процесс непросто устранить. Хроническое воспаление стенки мочевого пузыря является отличительной чертой интерстициального цистита. Боль во время полового акта и необходимость срочно помочиться – наиболее распространенные симптомы рассматриваемого заболевания.

Интерстициальный цистит3

Интерстициальный цистит3

Рак простаты

Когда раковые клетки образуются в предстательной железе (неотъемлемой части мужской репродуктивной системы) – это состояние называется раком предстательной железы. В большинстве клинических случаев рак развивается медленно, поэтому симптомы не могут быть обнаружены на начальных стадиях. Когда опухолевый процесс распространяется на близлежащие ткани и органы, мужчина испытывает боль при мочеиспускании и иногда мучительное ощущение сопровождается наличием крови в моче.

Простатит

Болезненное мочеиспускание у мужчин может также возникать вследствие простатита (воспаления предстательной железы). Простата – это железа, которая окружает шейку уретры. Уретры являются трубами, которые переносят хранящуюся мочу в мочевой пузырь, для последующего выделения. Воспаление предстательной железы вызывает сжатие в шейке предстательной железы, что затрудняет процесс мочевыделения – мужчине больно мочиться, у него повышается температура тела. Частичная блокировка мочеточника может вызвать сокращение объема выделяемой мочи.

Удержание мочи

Позывы – это основание посетить туалет. Привычка откладывать мочеиспускание, несмотря на то, что мочевой пузырь заполнен, обязательно вызовет боль после мочеиспускания. Многие люди имеют тенденцию передерживать мочу и откладывать посещение туалета. Это может отрицательно повлиять на мышцы мочевого пузыря, а также вызвать чувство жжения после мочеиспускания.

Лечение основной причины – это ключ к уменьшению боли при мочеиспускании.

ВИДЕО Как лечить и Лечение дизурия болезненное мочеиспускание

Какие анализы сдавать, и к какому врачу идти?

Если неприятный симптом наблюдается у ребенка – нужно посетить педиатра. Когда больно писать взрослому человеку – его первостепенная задача – попасть на прием к терапевту, который в случае необходимости направит к урологу, гинекологу или венерологу.

анализы при болпезненном мочеиспускании

анализы при болпезненном мочеиспускании

Диагностика состояния предполагает:

  • Клинический анализ мочи – назначается на начальном этапе исследования. Данные этого вида лабораторной диагностики помогают исключить определенные патологии, направив дальнейшее исследование организма в правильное русло. Наличие белка и лейкоцитов в осадке мочи указывает на бактериальный воспалительный процесс в урогенитальном тракте. При мочекаменной болезни в осадке мочи появляются микрокристаллы, которые принимают участие в формировании камней.
  • УЗИ почек и мочевого пузыря – информативный способ диагностики и возможность визуализировать инородные тела в их структурах и полостях (включая наличие конкрементов при мочекаменной болезни).
  • Клинический анализ крови – помогает подтвердить присутствие воспалительного процесса. Специалист ориентируется на показатели лейкоцитов и СОЭ.

К числу перечисленных методов относится и компьютерная томография. Метод используется не так давно, основан он на применении рентгеновских лучей и послойном сканировании мочевого пузыря, предстательной железы или почек – в зависимости от предполагаемого очага поражения.

5 народных средств – если больно писать

Рецепты народной медицины помогают снизить болезненность до визита к врачу, но не могут полноценно заменить лечение. Среди наиболее эффективных вариантов:

отвар календулы

отвар календулы

Каждое из этих средств обеспечивает антибактериальный, противовоспалительный эффект, способствует успокоению раздраженной кожи, снижению зуда, отека, дискомфорта. Приготовленный отвар нужно охладить, а затем применять в виде спринцевания или в качестве сидячих ванночек.

Почему больно писать во время беременности?

Боль, сопровождающая опорожнение мочевого пузыря, часто происходят в период вынашивания ребенка. Вызвано это может быть двумя видами причин – механическими и инфекционными. Увеличенная матка сдавливает мочевой пузырь, лишая его способности полноценно растягиваться, что приводит к неприятным ощущениям во время мочевыделения.

отвар календулы

отвар календулы

Организму беременной женщины свойственна гормональная перестройка. Иммунитет в это время ослаблен, чтобы не распознавать плод как чужеродное тело, отторгнув его. Негативная сторона этого физиологического явления в высокой подверженности женщины различным инфекционным процессам. Наиболее выраженные проявления таковых – в резях и жжении внутри уретры и мочевого пузыря. Также к развитию патологии предрасполагает большое количество вагинальных выделений, что физиологически происходит у беременных: если интимная гигиена соблюдается не в полном объеме, секреция является благотворной средой для развития инфекций.

Почему больно писать во время месячных?

Во время менструации, с кровью выделяются все вредные вещества, накопленные за месяц (или более) в полости матки. Орган отторгает эти отложения вместе с внутренне частью слизистой оболочки. Это физиологическое очищение женского детородного органа. Если гигиена во время месячных недостаточна, и женина пренебрегает водными процедурами интимной зоны, вскоре отделяемое попадет в полость мочевого пузыря, вызывая там воспаление. Это и является причиной, почему женщинам больно писать во время месячных.

Почему больно писать ребенку?

Рези и боли во время мочеиспускания у ребенка – нередкое явление. Связано это может быть с наличием инородного тела в мочевыводящих путях. Также мучительное ощущение бывает вызвано циститом, вульвовагинитом, мочекаменной болезнью.

Причина перечисленных патологий – недостаточная гигиена половых органов ребенка, несвоевременная смена нижнего белья, некорректный рацион, с преобладанием нездоровой пищи.

ВИДЕО Жить здорово! Мочевые инфекции у детей.(13.02.2017)

Как лечить боль при мочеиспускании?

Поскольку дизурия – исход воспаления органов мочевыделительного тракта, устранение патологии предполагает назначение антибиотикотерапии, витаминотерапии, анальгетиков и спазмолитиков. Терапевтический подход планируется с учетом основного патогенного возбудителя.

Если причина кроется в развитии нефролитиаза и конкремент достаточно крупных размеров, не исключена вероятность камнедробления.

Устранив первопричину боли, можно избавиться и от самого симптома.

Из-за каких продуктов больно писать: разрешенные и запрещенные продукты

Выздоровление наступит быстрее, если соблюдать не только назначений врача относительно приема лекарственных средств, но и придерживаться его рекомендации питания. Когда больно мочиться и в организме присутствует воспаление, пользу принесут следующие продукты:

  • Клюквенный сок. Он использовался как естественное средство для предотвращения развития инфекций мочевых путей. Клюква содержит соединения, называемые проантоцианидины A-типа, которые обладают антиадгезионными свойствами. Это означает, что клюквенный морс помогает предотвратить прилипание бактерий, особенно кишечной палочки, к стенкам мочевого пузыря, что исключает вероятность развития ими инфекции.

Клюквенный сок

Клюквенный сок
  • Отвар шиповника. Плоды шиповника обладают высоким содержанием витамина C, что необходимо для укрепления иммунитета организма в борьбе с патогенными микроорганизмами. Кроме того, отвар плодов шиповника обладает мочегонным свойством, что необходимо для полноценного вымывания болезнетворной флоры из организма и мочевыделительной системы.
  • Кисломолочные продукты: они позволяют поддерживать естественный баланс микрофлоры, нарушение которой может привести к развитию урогенительной инфекции.

Нежелательно употреблять:

  1. Спиртосодержащие и крепкие напитки. Пациенты, страдающие от болей после мочеиспускания, должны избегать употребления алкогольных напитков и напитков с кофеином.
  2. Пряные пищевые продукты.
  3. Соленья, маринады, острые закуски.
  4. Продукты, содержащие фруктовую кислоту.

Также пациентам не рекомендуется употреблять продукты, обработанные искусственным способом – рафинированные, с использованием красителей, консервантов, усилителей запаха и вкуса.

Если больно мочиться, повышена температура тела, отмечается примесь крови или песка в моче – патологический процесс затрагивает не только мочевой пузырь, но и почки, восстановить функцию которых – достаточно непросто. Это одно из состояний, которое проще предотвратить, чем лечить.

Навигация по записям

nmedicine.net

причины дискомфорта при мочеиспускании, лечение

Проблемы с мочеиспусканием

Боли, зуд, жжение при мочеиспускании женщина может испытывать по ряду причин. Это связано с физиологическими особенностями строения мочеполовой системы. Основная причина резей — воспаление мочевого пузыря. В норме не должно быть таких состояний, когда процесс мочеиспускания является дискомфортным и учащенным. Обычно причиной становится воспаление, возникшее в ответ на какое-либо повреждение или раздражение, но существуют и более серьезные обстоятельства. Вызвать боли при мочеиспускании могут онкологические заболевания или их метастазы. Женщине важно установить истинную причину поражения и провести комплексное и полноценное лечение. Даже в случае обычного острого цистита оно крайне необходимо, так как патологический процесс способен приобрести хроническую форму.

1

Причины

Любой дискомфорт при мочеиспускании, боль, жжение, зуд, ложные позывы, ощущение неопорожненного мочевого пузыря являются признаком заболевания и поводом обратиться к врачу. Патологические состояния можно разделить по локализации следующим образом:

  • вульва — наружные половые органы;
  • уретра — мочеиспускательный канал;
  • мочевой пузырь.

По характеру воспалительного процесса выделяют:

  • инфекционный — по виду возбудителя: бактериальный, грибковый, протозойный;
  • аллергический — аутоиммунные нарушения, ассоциированные с изменениями клеточного иммунитета;
  • травматический — механическое раздражение вследствие мочекаменной болезни.

Частыми возбудителями инфекционного заболевания являются гонококки, хламидии, трихомонады и грибы рода кандида. Среди неспецифических патогенных изменений причиной воспаления может быть в усугублении и размножении условно-патогенных микроорганизмов.

Аллергические формы возникают при контактном дерматите из-за использования неподходящих прокладок, тампонов, средств контрацепции, низкокачественного белья.

Механическое раздражение происходит, когда при наличии мочекаменной болезни частицы камня в почках отделяются и царапают стенки мочевого пузыря и уретры, вызывая кровотечение, воспаление и сильную боль.

Причины, симптомы и лечение боли при мочеиспускании у женщин

Причины, симптомы и лечение боли при мочеиспускании у женщин

1.1

Цистит

Наиболее частой причиной боли при мочеиспускании является цистит. Он представляет собой воспаление мочевого пузыря. Женщины по сравнению с мужчинами имеют более короткий и широкий мочеиспускательный канал, легко пропускающий инфекцию, поэтому они болеют циститом гораздо чаще. Также у пациенток не выделяют воспаление мочеиспускательного канала, поскольку при поражении уретры возбудитель моментально распространится выше.

Причины, симптомы и лечение боли при мочеиспускании у женщин

Схема развития цистита

Самая частая причина цистита — кишечная палочка (e.coli), которая в норме живет в кишечнике. Если нарушаются правила интимной гигиены или снижается иммунная защита, эта бактерия проникает через уретру в мочевой пузырь. Благодаря своей способности прикрепляться к стенке органа, она продвигается против тока мочи по мочеточникам в почки, где способна вызвать пиелонефрит и другие осложнения. Поэтому такие заболевания важно своевременно и эффективно лечить.

Другими возбудителями цистита являются бактерии и простейшие, передающиеся половым путем (гонорея, трихомонада, хламидия). При этой патологии воспаление мочевого пузыря будет не единственным признаком болезни, прежде всего будут поражены половые органы. Помимо заболеваний, передающихся половым путем, инфицирование наружных половых органов вызывает кандидоз. Отличительными его особенностями являются преобладание зуда над болью, белые творожистые выделения из влагалища и на половых губах.

Почему болит левый яичник у женщин: причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Почему болит левый яичник у женщин: причины, симптомы и лечение в домашних условиях

1.2

Временные особенности

Боль при мочеиспускании во время месячных спровоцирована временным асептическим воспалением, вызванным менструацией, но обычно является признаком инфекционного заболевания. Если симптом возникает только в этот период, он связан с использованием прокладок, тампонов, раздражающих кожу, слизистые, вызывающих дерматит. Для исключения наличия инфекции необходимо обратиться к врачу.

Часто больно писать женщине в начале месячных, что связано с изменением гормонального фона и общим воспалением мочеполовой системы. В этот момент происходит ряд физиологических явлений, которые могут спровоцировать симптом. В норме он непродолжительный, невыраженный, не доставляет существенного дискомфорта и не влияет на качество жизни.

Нередко возникает боль при мочеиспускании у девушек во время беременности. Иногда это связано с давлением растущей матки на мочевой пузырь, но в некоторых случаях это следствие заболевания. Во время беременности особенно велик риск распространения инфекции из мочевого пузыря в почки, поэтому важно внимательно следить за состоянием урогенитального тракта. В первом триместре, после прикрепления плодного яйца к полости матки, снижается иммунитет.

При беременности обостряются все хронические заболевания, поэтому имеющиеся патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться и распространяться.

Почему тянет низ живота, а месячных нет: причины и лечение

Почему тянет низ живота, а месячных нет: причины и лечение

2

Симптомы

Боли при мочеиспускании редко представляют собой изолированный симптом. Чаще они сопровождаются рядом других клинических признаков. Каждый отдельный вид патологического процесса характеризуется специфическим симптомокомплексом:

ЗаболеваниеОсобенности развитияСимптомы
ЦиститПочему тянет низ живота, а месячных нет: причины и лечениеВоспаление в мочевом пузыре развивается ввиду поражения инфекционными микроорганизмамиПостоянные тянущие, режущие боли внизу живота, усиливающиеся в конце мочеиспускания. Жжение в уретре и внизу живота сохраняется некоторое время после похода в туалет. Увеличивается количество суточных позывов, преобладают ночные. При остром воспалении у женщин появляется потребность мочиться более 30 раз в сутки. Возникает ощущение неопорожненного мочевого пузыря. Моча мутная (за счет бактерий, гноя), может изменять цвет, иметь неприятный запах. Постепенно нарастает ухудшение общего состояния, возникает слабость, утомляемость, поднимается температура
ВульвитПочему тянет низ живота, а месячных нет: причины и лечениеОтек и локализация воспаления преимущественно на наружных половых органахХарактерна боль в начале мочеиспускания. Зуд, жжение, боль на коже и слизистой наружных половых органов постоянны. Дискомфорт усиливается при движении, трении, в процессе полового акта. Мытье с мылом вызывает ощущение пощипывания и сухость. Половые губы красные, отечные, нередко возникают неприятный запах и патологические выделения из влагалища
Мочекаменная болезньПочему тянет низ живота, а месячных нет: причины и лечениеВ почках и мочевом пузыре формируются камни разного диаметра. При прохождении через мочеточники и уретру они повреждают слизистую, на этом месте формируется асептическое воспаление, при наличии патогенной микрофлоры состояние усугубляется, появляются признаки инфекционного пораженияБоль и жжение при мочеиспускании. Постоянные ноющие боли в пояснице и полости малого таза. Периодические приступообразные боли. Моча способна стать густой, насыщенно желтой. При глубоком повреждении стенок появляется кровь, урина окрашивается в красноватый цвет

Достоверно определить заболевание и причину болей при мочеиспускании можно после проведения клинического обследования.

Женщине назначается профилактический осмотр гинеколога и минимум лабораторных исследований. Среди них общий анализ мочи, анализ по Зимницкому, анализ по Нечипоренко. Обязательно исследуют венозную кровь на концентрацию белковых фракций и общий анализ крови для выявления неспецифических признаков воспаления. При положительном результате СОЭ и лейкоциты значительно повышены.

Для исключения мочекаменной болезни, онкологических опухолей, кист и с целью определения объема воспалительного поражения проводят ультразвуковое исследование органов малого таза. Дальнейшее обследование назначается специалистом.

3

Лечение

При появлении любого из описанных симптомов необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения корректного лечения. Иногда пациенткам требуется госпитализация в стационар. Обычно это происходит при острых заболеваниях, требующих комплексного подхода к лечению и дальнейшей диагностики. Проводить терапию цистита, особенно при хронической форме, можно и в домашних условиях, но для контроля ее эффективности желательно обратиться к специалисту.

Комплексный подход в лечении подразумевает изменение образа жизни, рациональное и сбалансированное питание, использование средств народной медицины и медикаментозное воздействие.

В зависимости от характера возбудителя врачом назначается антибактериальная терапия. При цистите, вызванном кишечной палочкой, назначают Монурал однократно или Фурамаг 3 раза в день в течение 5 суток. Чаще используют антибиотики широкого спектра действия. Если имеет место инфекция, передающаяся половым путем, применяют фторхинолоны, макролиды, тетрациклины. Курс лечения, дозировки и кратность приема регламентирует исключительно врач, что связано с наличием побочных явлений.

Почему тянет низ живота, а месячных нет: причины и лечение

При вульвите назначается антибактериальная терапия в зависимости от возбудителя, чаще — в виде местнодействующих средств — кремов, мазей, свечей.

3.1

Диета

Необходимо исключить раздражающие продукты — острое, соленое, копченое, кислое. Питательные вещества и микроэлементы выводятся из организма не только при дефекации, но и с мочой, поэтому их воздействие при прохождении через пораженную слизистую оказывает негативное воздействие. Необходимо исключить чрезмерное употребление сладкого, так как углеводы способствуют гниению и беспрепятственному распространению бактерий.

Требуется обильное питье для снятия интоксикации и механического вымывания микроорганизмов и токсинов из мочевыводящих путей. Показаны теплые жидкости объемом не менее 1,5-2 л в сутки. Рекомендуется постельный режим или ограничение физической нагрузки. Ежедневно нужно съедать свежие овощи и фрукты.

3.2

Фитотерапия

Фитолизин — паста для приема внутрь, содержащая экстракты нескольких растений (петрушки, пырея, травы полевого хвоща, листьев березы, травы птичьего горца, мяты, шалфея, сосны, апельсина). 1 ч. л. растворяют в половине стакана воды, принимают 3-4 раза в день.

Почему тянет низ живота, а месячных нет: причины и лечение

Канефрон — препарат в виде таблеток и капель, содержащий золототысячник, кожуру шиповника, любисток, розмарин. Он усиливает эффект антибиотиков и профилактирует почечную инфекцию.

Почему тянет низ живота, а месячных нет: причины и лечение

Комбинированные чаи (почечный, урологический сборы) содержат травы, оказывающие благоприятное действие и улучшающие диурез. Антисептическим эффектом обладают толокнянка, ромашка, которые можно заваривать и пить отдельно или в составе готовых сборов.

В качестве дополнения к лечению и профилактике разрешается употреблять клюквенные морсы, добавлять клюкву в чай, что особенно актуально для беременных, которым нельзя использовать сильнодействующие лекарства и растения. Средство важно правильно приготовить. На 1 л воды потребуется 200 г ягод клюквы. Их нужно хорошо промыть и отжать из них сок. Оставшийся жмых доводят до кипения и дают ему остыть. После этого вливают сок и принимают равными порциями в течение дня.

При вульвите рекомендуются сидячие ванночки с отварами ромашки, календулы. Этими же настоями можно орошать половые губы после подмывания.

fraumed.net

причины, что делать, как лечить?

Появление болезненных ощущений при мочеиспускании должно насторожить женщину. Ей необходимо принять меря для выяснения причин, приведших к такому симптому, и начать лечение. Ведь отхождение мочи, вызывающее боль, может сигнализировать о серьезных заболеваниях мочеполовой системы.

Причины боли

Механизм возникновения боли может иметь различное происхождение. Его разделяют на виды:

  • слизистые оболочки мочевого пузыря или уретры реагируют на выход мочи болью из-за воспалительного процесса на их поверхности;
  • в моче присутствуют камни и песок, травмирующие слизистые оболочки;
  • сильное сокращение мышц мочевого пузыря происходит при патологическом сужении уретры.

Один из вариантов возникновения неприятных ощущений чаще всего указывает на наличие воспаления или инфекции. Поэтому, когда больно писать женщине, причины могут указывать на наличие заболеваний:

  • Уретрит – воспалительный процесс затрагивает слизистые оболочки уретры. Отхождение мочи с примесями слизи вызывает жжение и боль в промежности.
  • Цистит – воспаление мочевого пузыря, вызванное жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов (хламидии, стрептококк, трихомонады). Проявляется резкой внезапной болью во время мочеиспускания и чувством неполного опорожнения.
  • Мочекаменная болезнь. Хаотичное движение песка или камня в мочеиспускательном канале периодически провоцирует болезненные ощущения. Болезнь развивается из-за нарушения обменных процессов в организме, нехватке витаминов или при неправильном питании. К основному симптому прибавляются схваткообразные боли в области живота и пояснице.
  • Вагинит – орган воспаляется из-за инфицирования грибками и бактериями. Его отечность приводит к появлению боли и жжения при отхождении мочи.
  • Гормональный дисбаланс при климаксе приводит к снижению эстрогена в организме. Этот гормон влияет на состояние слизистых оболочек влагалища. Поверхность органа становится сухой и уязвимой, легко травмируется. В таком состоянии слизистая реагирует болью при прохождении урины.
  • Генитальный герпес – инфекционное заболевание половых органов. Одним из его симптомов и является болезненное мочеиспускание, к которому присоединяется жжение и появление пузырьков с прозрачной жидкостью на половых органах.
  • Аллергическая реакция проявляется болью при мочеиспускании из-за использования некачественных гигиенических средств. В их составе, скорей всего, присутствуют компоненты, вызывающие индивидуальную непереносимость. Спровоцировать аллергию также может нижнее белье из искусственных тканей.

Практически все венерические болезни приводят к тому, что женщине больно ходить в туалет по маленькому.

К боли могут присоединяться их характерные симптомы – нетипичные выделения из влагалища, зуд промежности, повышение температуры тела, общая слабость.

Кроме этого, боль при отхождении мочи может быть симптомом образования доброкачественной или злокачественной опухоли на внутренних органах.

Диагностика

Когда появляется боль во время мочеиспускания женщине не стоит долго думать над тем, что делать. Ответ очевиден – отправляться на прием к урологу, гинекологу или венерологу. Медицинский специалист назначит необходимое обследование. Оно может включать:

  • Клинический анализ мочи наличием белка и лейкоцитов покажет воспалительный процесс в мочеполовой системе. При мочекаменной болезни в осадке биологического материала будут найдены микрокристаллы, участвующие в формировании камней.
  • УЗИ органов малого таза необходимо для выявления инородных тел.
  • Клинический анализ крови количеством лейкоцитов и СОЭ подтвердит воспаление мочевого пузыря.

Дополнительные методы диагностики проводятся в зависимости от сопутствующих симптомов.

Лечение боли

Болезненное мочеиспускание у женщин быстро и эффективно лечится в том, случае, если была оперативно проведена диагностика. В зависимости от выявленного заболевания назначается медикаментозная терапия:

  • При воспалительном процессе в мочевом пузыре и мочевыводящих путей используются антибиотические препараты широкого спектра действия – Азитромицин, Ампициллин. Курс приема составляет 7-10 дней. Если после него не наблюдается положительная динамика, то следует сменить препарат. При цистите и уретрите дополнительно прописываются растительные препараты – Уролесан, Канефрон.
  • На начальной стадии мочекаменной болезни мелкие камни пытаются раздробить при помощи специальных препаратов. Их действие направлено на растворение и выведение инородных тел. В более тяжелых случаях применяется ультразвуковое дробление камней или хирургическая операция по их удалению.
  • Венерологические заболевания лечатся антибиотикам, к которым у возбудителя инфекции имеется чувствительность. Женщине и ее партнеру следует выполнять все указания врача для исключения повторного заражения.
  • В климактерическом возрасте устранить сухость влагалища помогут специальные увлажняющие гели для интимной гигиены. Самым эффективным считается восстанавливающее средство Гинокомфорт. В его состав входят вещества, способные запустить регенерацию тканей, устранить мелкие царапины и расчесы на слизистой влагалища.

Для устранения болезненных ощущений женщина может принимать спазмолитические лекарственные средства – Папаверин, Но-шпа, Баралгин.

Профилактика боли

Простые правила, относящиеся к повседневной жизни, помогут девушке исключить появления боли при мочеиспускании:

  • Регулярно проводить гигиенические мероприятия. Принимать душ 2 раза в день – утром и вечером. При этом для промежности использовать только воду или специальное мыло для интимной гигиены. После посещения туалета с целью мочеиспускания проводить подтирание спереди назад.
  • Даже при наличии постоянного полового партнера использовать презерватив. Исключить беспорядочные связи с мужским полом.
  • Не допускать переохлаждение организма. Одежда должна быть подобрана в зависимости от погодных условий. Не стоит жертвовать здоровьем ради красоты и носить короткие юбки в мороз.
  • Отказаться от употребления острой, соленой и жареной пищи. В рационе должно присутствовать больше свежих овощей и фруктов.
  • Минимум 2 раза в год посещать гинеколога для оперативного выявления возможных воспалительных и инфекционных болезней органов малого таза.
  • Нижнее белье должно быть изготовлено из натуральных тканей и не быть слишком тесным.
  • Использовать качественные средства личной гигиены, в их состав не должны входить агрессивные химические компоненты.
  • Каждый позыв к мочеиспусканию должен быть удовлетворен.

На первой стадии многие урологические и гинекологические заболевания протекают бессимптомно. По мере их развития проявляются характерные признаки, указывающие на проблемы со здоровьем.

Болезненное мочеиспускание является универсальным симптомом таких болезней.

Поэтому, если больно ходить в туалет, то затягивать с посещением медицинского учреждения не стоит.

Иначе может быть потеряно время, за которое состояние женщину усугубится.

Видеозаписи по теме

tvojajbolit.ru