16Дек

Эритематозный бульбит – Бульбит желудка — что это такое, лечение, причины и разновидности

Бульбит желудка — что это такое, лечение, причины и разновидности

Бульбит как диагноз встречается нечасто, хотя является распространённой патологией пищеварительного тракта. Он имеет симптомы, очень сходные с гастритом, считается частной формой дуоденита, а именно воспаление бульбарного отдела. Обе болезни чаще всего сопутствуют друг другу. Бульбит желудка – что это такое, каковы его причины, симптомы, лечение?

Что такое бульбит?

Двенадцатиперстной кишке (ДПК) отведена важнейшая функция в процессе переваривания пищи. Именно туда поступают главные пищеварительные жидкости – желчь и панкреатический сок. В них содержатся ферменты, которые нужны для дальнейшего усвоения пищи  в тонком кишечнике.

1. Луковица ДПК.
2. Желудок.
3. Желчный проток.
4. Сфинктер Одди.
5. Проток поджелудочной железы.

Наиболее уязвимой частью ДПК выступает луковица (бульбус) – круглое утолщение, располагающееся сразу за сфинктером желудка, соединяющим его с кишкой. Луковица может воспаляться из-за несанкционированного поступления содержимого желудка, особенно с повышенной кислотностью, попадания патогенной микрофлоры (бактерий хеликобактер пилори) из желудка или паразитов из желчных путей. Такое воспаление называется бульбитом.

Бульбит всегда вторичен, самостоятельно заболевание встречается крайне редко. Это означает, что воспаление начинается под влиянием внешних или внутренних факторов. Одним из самых частых «провокаторов» является гастрит. Отсюда не совсем корректное название болезни «бульбит желудка». На самом деле воспаление локализуется не в желудке, а ниже по пищеварительному тракту.

Появилась возможность задать вопрос нашим специалистам!

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме, мы поможем. Задать вопрос >>>

Особенность бульбита заключается в том, что дифференцировать его от других заболеваний ЖКТ возможно только при тщательном обследовании, включающем фиброгастродуоденоскопию.

Причины заболевания

Причины воспаления луковицы условно разделяют на внешние и внутренние.

Внутренние причины:

  • Гастриты. Хронические, острые.
  • Заражение паразитами (гельминтами и лямблиями).
  • Гормональные сбои, в частности из-за нарушения функции надпочечников.
  • Сниженный иммунитет.
  • Инфекции, вызванные микробами хеликобактер пилори.

Внешние факторы риска:

  • Погрешности питания. Сюда можно отнести вредную пищу – острую, солёную, копчёную, жареную, а также её нерегулярный приём, периоды длительного голодания, связанные с диетами для похудения.
  • Вредные привычки – употребление алкоголя, курение.
  • Продолжительный приём лекарств, особенно антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Частое эмоциональное перенапряжение.

У детей бульбит может развиться из-за травмы от попавшего в пищеварительный тракт постороннего предмета.

Симптомы

Поскольку ДПК тесно связана с желудком, признаки бульбита не являются специфическими, они характерны для гастрита, язвы и дуоденита. На начальной стадии возникают следующие симптомы:

  • Урчание в животе.
  • Чувство голода после еды.
  • Голодные боли неопределённого характера.
  • Появление жёлтого налёта на языке.

Боли носят ноющий или схваткообразный характер, часто появляются в ночное время. Локализуются в подложечной области, отдают в пупок, под лопатку, в правое подреберье. На более поздней стадии болезни к ним присоединяются:

  • Отрыжка и изжога.
  • Кислый привкус во рту, особенно по утрам.
  • Тошнота и рвота.
  • Неприятный запах изо рта, возникающий из-за задержки пищи в ДПК.
  • Поносы или запоры.
  • Повышенное газообразование и вздутие.

В острый период, за счёт нарушения пищеварения, наблюдается симптомы общей интоксикации организма: повышение температуры, лихорадка, мышечная слабость, головная боль, повышенная потливость, головокружение.

Диагностика

Диагностика бульбита начинается с пальпации живота. При ощупывании можно заметить напряжение передней брюшной стенки в области эпигастрия, сопровождающееся умеренными болевыми ощущениями.

Для более точной диагностики используют рентгенологические исследования, суточное измерение уровня кислотности желудочного сока, антродуаденальную манометрию. Эти методы позволяют выявить патологические изменения двенадцатиперстной кишки. Нередко при бульбите наблюдается бульбостаз – серьёзное нарушение моторики, может сопровождаться отёком, деформацией складок, увеличением объёма луковицы.

Виды бульбита

Классификация бульбита строится на форме течения заболевания и видах его проявления. Различают две формы – острую и хроническую. Если лечение начато своевременно, то заболевание излечивается полностью и без последствий. В противном случае оно принимает хроническое течение, что доставляет немало неприятностей больному. Виды заболевания различаются по проявлениям, тяжести течения и последствиям.

 Загрузка …

Поверхностный

Это один из самых лёгких, хорошо поддающихся лечению видов заболевания. Поверхностным бульбит называется, потому что затрагивает лишь слизистую оболочку. При этом она воспаляется, образуется болезненность и отёк, который затрудняет выход в двенадцатиперстную кишку пищеварительных соков. В результате появляется застой желчи и недостаток ферментов для полноценного переваривания пищи.

Поверхностный бульбит имеет две формы – острую и хроническую. Острая форма чаще всего носит инфекционный характер. Для хронической характерна смена периодов обострения и ремиссии.

Катаральный

Катаральный бульбит является более тяжёлой стадией длительно протекающей поверхностной формы бульбита. Его отличает не только отёк и воспаление, но и расширение капилляров на поверхности слизистой, нарушение перистальтики кишечника, заброс содержимого желудка в пищевод (рефлюкс), выделение большого количества мутной слизи. Для катарального бульбита типичны сезонные обострения. Возможен длительный бессимптомный период. Провокацией обычно становится острая пища, стресс или алкоголь.

Эрозивный

При эрозивном бульбите происходит более глубокое поражение тканей луковицы вплоть до мышечного слоя. Чаще всего причиной эрозий являются хеликобактерии в сочетании с гастритом. Также эрозии могут возникать вследствие повреждения желез, производящих секрет, нейтрализующий кислоту желудочного сока. Эрозивный бульбит подразделяется на несколько типов в зависимости от глубины поражения.

Хроническая форма обычно протекает безболезненно, больной испытывает лишь дискомфорт после еды (чувство переполненного желудка). Иногда по ночам может приходить ноющая боль. Сильная болезненность чувствуется при пальпации. При эрозивно-геморрагическом бульбите возможна примесь крови в каловой массе. При своевременном адекватном лечении эрозий прогноз благоприятный. В запущенных эпизодах они приводят к образованию язвы.

Очаговый

Диагноз «очаговый бульбит» врач ставит в том случае, если поражения луковицы являются не единичными, а охватывают целые участки слизистой. Они могут распространяться как в сторону кишечника, так и по направлению к желудку. Клинические проявления не являются специфическими. Они также характерны для язвенной болезни и эрозивного бульбита. Очаговая форма может быть результатом гормональных сбоев в организме. Обострения часто вызываются авитаминозом, продолжительным голоданием, жёсткими диетами.

Фолликулярный

Во время фиброгастродуоденоскопии на внутренней поверхности луковицы просматриваются мелкие узелковые образования – фолликулы. Таким способом на воспаление реагируют лимфатические сосуды, расположенные в стенке двенадцатиперстной кишки. Возбудителями инфекции являются паразиты – гельминты и лямблии. Развитию болезни способствует нарушение гигиены, сниженный иммунитет, имеющийся в анамнезе гастрит и погрешности в питании. Симптомы характерны для всех видов заболевания. Часто возникает у детей как результат не до конца пролеченного гастрита. Фолликулярный бульбит хорошо поддаётся лечению и имеет благоприятный прогноз.

Лечение медикаментами

Лечение бульбита требует комплексного подхода. Обычно оно состоит из медикаментозной терапии, строгой диеты и народных методов. В зависимости от вида заболевания применяются разные препараты:

  1. Если заболевание появилось на фоне инфекции, применяются антибиотики (Сумамед, Флемоксин, Клацид) в комплексе с гастропротекторами (Де-Нол, Новобисмол) и противопаразитарными средствами.
  2. Во всех случаях назначаются лекарства, снижающие кислотность желудочного сока (Нольпаза, Омез, Париет), а также обволакивающие средства (Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс).
  3. При сильных болях используют болеутоляющие и спазмолитики (Баралгин, Но-Шпу, Папаверин).
  4. При недостаточной ферментной активности назначают заместительную терапию (Креон, Фестал, Мезим).

Если причиной болезни стал стресс, к перечисленным лекарствам добавляют успокоительные средства, антидепрессанты. В редких случаях, когда консервативное лечение не приносит результата, прибегают к оперативному вмешательству.

Диета

Правильная диета при бульбите обеспечивает успех лечения. При острой форме ограничивается количество потребляемой пищи. Исключена любая горячая и холодная еда. Категорически противопоказаны продукты, раздражающие слизистую. Из рациона исключаются бобовые, грибы, наваристые бульоны, свежий хлеб, шпинат и капуста. Предпочтение отдаётся легкоусвояемой пище.

Запрещены любые консервы, крепкий чай и кофе. Еда должна быть приготовлена на пару или запечена в духовке без добавления масла и специй. Желательно подавать её больному в виде пюре. Следует избегать грубой пищи, способной механически травмировать слизистую. Пища должна приниматься маленькими порциями 7 – 8 раз в день.

Категорически запрещается алкоголь, кофе, какао, лимонады, чипсы.

В целях профилактики рекомендуется:

  • Исключение вредных привычек.
  • Нормализация суточных ритмов.
  • Исключение стрессовых ситуаций.
  • Своевременная диспансеризация.

Природные лекарства

Врачи рекомендуют сочетать приём лекарств и домашние методы лечения. Народная медицина накопила большое количество рецептов, отлично помогающих справляться с бульбитом.

Выздоровление ускорит приём сока подорожника с мёдом. Смесь не только снимает боль и воспаление, но и помогает слизистой быстро восстановиться. Настой ромашки и исландского мха оказывает противовоспалительное действие. С паразитами помогут справиться гвоздика, пижма и горькая полынь. Хорошим противопаразитарным средством является берёза (листья), особенно в сочетании с душицей и девясилом. Полезен чай из зверобоя и настойка прополиса. Эрозивный бульбит эффективно лечит дубовый отвар.

Бульбит, особенно в острой форме, снижает качество жизни больного. Избежать этого можно, ведь основные факторы риска зависят от человека. Самолечение недопустимо, необходима тщательная диагностика и назначения врача в зависимости от результатов обследования. При адекватном лечении прогноз для жизни благоприятный.

vzheludke.ru

Эритематозный бульбит — диагностика и лечение

Опубликовано: 22 июня 2015 в 10:36

Что такое эритематозный бульбит? Это хроническое воспаление петли, находящейся между кишечником и двенадцатиперстной кишкой. Она характеризуется появлением на слизистой луковицы ярко-красных пятен, имеющих овальную форму. Они могут захватывать одну зону слизистой, либо распространяться по всем ее стенкам. В запущенных стадиях покраснения трансформируются в опасные эрозии, которые со временем начинают сочиться сукровицей.

Причины и основные симптомы эритематозного бульбита

Развиваться эритематозный бульбит может по двум причинам:

  1. Из-за наличия в организме какой-либо инфекции (пневмонии, кори или ангины).
  2. Из-за длительного приема медикаментозных препаратов, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта.

Учитывая этимологию заболевания, выделяют два его вида. Если причиной заболевания стали инфекции, больным ставится диагноз инфекционно-аллергический эритематозный бульбит, если лекарства спровоцировали заболевание – токсико-аллергический.

Обе патологии проявляются одинаковыми симптомами. Больного сначала начинает мучить изжога, ухудшается аппетит, появляются боли на голодный желудок или сразу же после приема пищи. Они дислоцируются в подложечной области и отдаются в правом подреберье. Их сопровождает легкая тошнота. Картина симптоматики расширяется нарушениями пищеварения и стула. Диагностируется эритематозный бульбит следующим образом.

Методы диагностики

В качестве основного метода диагностики используется эндоскопическое обследование. Оно позволяет заглянуть внутрь желудочно-кишечного тракта и наглядно увидеть, в каком состоянии находится слизистая желудка, луковицы  кишки. Дополнить картину может определение рН-функции желудка, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, а также пальпация, которую проводит гастроэнтеролог при осмотре больного.

Варианты лечения

Лечится эритематозный бульбит последовательно и поэтапно.

  • Во-первых, больному советуют полностью изменить питательный рацион и двигательный режим. Ему прописана строгая диета и отказ от сильных эмоциональных перегрузок. Есть придется часто (5-6 раз в сутки), небольшими порциями. Пища должна быть теплой и протертой.
  • Во-вторых, назначается прием препаратов, стимулирующих регенеративные процессы, оказывающие обволакивающие свойства.
  • В-третьих, активно используется фитотерапия.

В качестве общих рекомендаций – пастельный режим, ЛФК и санитарно-курортное лечение. В этом случае эритематозный бульбит постепенно будет сходить «на нет». 

zhkt.guru

что это такое, симптомы и лечение у взрослых

Диагноз бульбит ставится при воспалении луковицы двенадцатиперстной кишки – начального отдела по отношению к желудку. В международном классификаторе болезней отсутствует определение, что это такое. Бульбит относится к разновидности дуоденита, имеющего код по мкб 10 – 26.9.

Патология часто сочетается с гастритами и гастродуоденитами, имеет общие клинические проявления.

Содержание статьи

Клиническая картина

Пациенты редко знают о том, что такое бульбит, ассоциируя его с болями в желудке. Термин дуоденит встречается чаще. Воспаление слизистой оболочки луковицы – bulbus — под действием агрессивных факторов. Различают два вила патологии, согласно МКБ 10:

  • катаральный – слабо выраженное поверхностное воспаление;
  • язвенный – поражение глубоких слоев клеток, в том числе мышечных.

Повреждение слизистой оболочки провоцируется сбоями в пищеварении. В луковице кислое содержимое желудка нейтрализуется соками поджелудочной железы. При изменении состава пищеварительного сока, спазма сфинктера Одди или сужения протоков нарушается кислотно-щелочное равновесие – рН ампулы. В результате соляная кислота повреждает слизистую оболочку, создавая предпосылки для размножения H.pilory и воспалительных процессов.

Основные виды патологии

Действующая с 1991 года Сиднейская классификация выделяет несколько видов дуоденитов по глубине и выраженности повреждений на слизистой оболочке:

  • очаговый – выявляются единичные локализованные очаги. Его разновидность — эритематозный бульбит с овальными гиперемированными участками в результате химического воздействия веществ и деятельности бактерий;
  • катаральный – хроническое течение с обострениями, которые проявляются отечностью слизистой, покраснением, повышенным образование слизи;
  • поверхностный – проявляется болями в области пупка после приема пищи, отрыжкой, слабостью, отсутствием чувства сытости;
  • атрофический – появляется при длительном течении катарального воспаления, который приводит к истончению слизистой оболочки и снижением функции желез. Субатрофическим процессом называют начальную стадию атрофии;
  • диффузный – атрофическая форма, приводящая к гибели клеток, фиброзу и повышению риска онкологических образований.

Эндоскопическое обследование позволяет выделить следующие формы болезни в зависимости от изменений слизистой оболочки:

  • эрозивный бульбит – проявляется мелкими язвами на слизистой оболочке, гиперемией. Бульбит с эрозиями влияет на общее состояние больного, вызывая слабость, лихорадку, рвоту, головные боли;
  • гиперпластический бульбит – это разрастание эпителиальных клеток, огрубение слизистой при длительном воспалении. Различаются два типа патологии: зернистый бульбит с точечными изменениями и полипозный – с образованием полипов;
  • геморрагический – сочетается с повреждение сосудов, проявляется кровоточащими локальными ранами в результате глубокого повреждения слизистой;
  • фолликулярный – проявляется помимо покраснения слизистой оболочки увеличением лимфатических узлов и органа (бульбостазом), болезненностью при прощупывании. Появляется на фоне паразитарных инфекций, воздействия химических факторов;
  • гипертрофический – это разрастание слизистой оболочки из-за образования аденом (доброкачественных опухолей) и кист.

Признаки бульбита зависят от клинических вариантов протекания. Воспаление может напоминать картину язвенной болезни, гастрита, холецистита или панкреатита, а также проходить в нервно-вегетативной или скрытой форме без проявлений. Патология бывает смешанной — например, пилоробульбит, при котором воспаляется пилорус и луковица двенадцатиперстной кишки.

Основные стадии патологии

Воспалительный процесс проходит несколько стадий, определяемых клеточными изменениями в стенках луковицы:

  • бульбит 1 степени активности – слизистая оболочка без изменений, в ткани выявляются лимфоциты и клетки плазмы крови;
  • умеренно выраженный бульбит – протекает с изменением функции и количества ворсинок на слизистой оболочке;
  • тяжелая или 3 стадия сопровождается с выраженным повреждением ворсинчатого эпителиями, множественными инфильтратами и эрозиями.

Умеренный бульбит обычно проявляется болями неопределенной локализации, тяжестью в животе, дискомфортом, который усиливается во время стресса, спазмами в области пупка.

Причины болезни

Поражение слизистой луковицы бывает первичным или вторичным:

  1. Первичные воспаления вызваны нарушением питания (алиментарный), воздействием бактерий, вирусов, грибков или паразитов, аллергическими и аутоиммунными реакциями, химическими агентами, нейроэндокринными нарушениями.
  2. Вторичные воспаления появляются на фоне гастритов, холециститов и панкреатитов, язвы двенадцатиперстной кишки, нарушения кровоснабжения, болезней сердца и сосудов, иммунодефицитных состояний.

Развивается бульбит по причинам наследственности или врожденных дефектов развития органов.

Предрасположенность к воспалению возникает при нарушении функции двенадцатиперстной кишки, в которой кислотный пищевой химус обрабатывается бикарбонатами из поджелудочного сока. Патология возможна при дискинезии, нарушениях нервной регуляции сфинктеров между отделами желудочно-кишечного тракта, анатомическим особенностям кишки, при которых затрудняется попадание соков или пищевого комка.

Причины бульбита дополнительно включают:

  • пищевые отравления;
  • злоупотребление спиртным;
  • длительный прием лекарств;
  • хронический стресс, спазм диафрагмы, нарушения нервной регуляции функции желез;
  • курение;
  • гельминты, описторхоз, лямблии, шигеллы, сальмонеллы;
  • болезнь Боткина;
  • воспалительные процессы кишечника.

Острая, жирная пища при сочетании с другими физиологическими факторами может провоцировать повреждение слизистой оболочки.

Симптомы бульбита

В зависимости от выраженности воспалительного процесса различают острый и хронический бульбит. Симптомы зависят от течения патологии, степени поражения слизистой оболочки. Чаще воспаление выявляется во время эндоскопических обследований по поводу запоров, метеоризма, слабости.

Острый бульбит проявляется ноющими или приступообразными болями в эпигастрии, непосредственно под мечевидным отростком. Они могут отдавать в правую сторону или в область пупка.

Симптомы бульбита в период обострения – разнообразны:

  • тошнота и рвота;
  • потливость и слабость;
  • плохой аппетит;
  • боли при пальпации желудка.

Повышенная температура при патологии указывает на острый воспалительный процесс. Хроническое течение болезни распознать сложнее, поскольку зачастую невозможно уточнить, когда и что болит.

Клинический вариант дуоденита определяет характер болей: ночные, натощак, ранние или поздние после приема пищи. Локализация бывает четкой или опоясывающей с иррадиацией в сторону поджелудочной железы, пупка или левое подреберье.

Дополнительными проявлениями отличаются нейроэндокринные варианты бульбита, симптомы и лечение зависят от активации парасимпатической или симпатической нервной системы. На фоне стрессов угнетается моторика желудка, активность сфинктеров, возникают предпосылки для воспалений. Нарушение нервной регуляции проявляется слабостью, ускорением сердцебиения, одышкой, тремором и потливостью.

Хроническое воспаление проявляется:

  • диареей или запорами;
  • отрыжкой;
  • болезненностью живота при надавливании;
  • повышенным газообразованием;
  • ощущение тяжести в желудке после приема пищи;
  • приступообразными болями;
  • уменьшением массы тела.

Сильные рвота и боли появляются на фоне токсикоинфекций, вызванных интенсивным размножением бактерий, при сильных химических ожогах желудка и луковицы.

Распространенной проблемой является бульбостаз у ребенка. У детей увеличение луковицы связано со спазмом бульбодуоденального сфинктера. В этом месте кишки присутствует циркулярная мускулатура, которая зависит от раздражения блуждающего нерва. Нервная система активирует его работу после сильного стресса.

Диагностика

Для постановки диагноза требуется комплексное обследование. Больного расспрашивают о симптомах, особенностях питания и образа жизни, изучают карту предыдущих жалоб. Проводится осмотр, брюшная полость пальпируется. Врач оценивает напряжение в мышцах живота, наличие боли.

Выявить структурные аномалии, спазмы и опухоли помогает рентген двенадцатиперстной кишки.

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) определяет изменения во внешнем виде слизистой оболочки: отек, красноту, выраженность капиллярной сетки и наличие дефектов. Возможно назначение ультразвукового обследования, фиброэзофагодуоденоскопии.

Проводится лабораторная диагностика:

  1. Измеряется уровень рН – кислотности, что позволяет сделать вывод о виде гастрита.
  2. Содержимое двенадцатиперстной кишки анализируют на наличие инфекции при подозрении на бактериальное или паразитарное поражение.
  3. Анализом крови и кала выявляют воспалительный процесс, возбудителя кишечной инфекции.

При необходимости выполняют иммуноферментный анализ, ПЦР-диагностику на хеликобактер пилори. Выявленные полипы подвергаются гистологическому исследованию.

 Как лечить бульбит

Лечение бульбита медикаментозно направлено на устранение причины патологии и снижение симптоматики:

  1. Антибиотики используют при выявлении H.pilori на фоне воспалительного процесса.
  2. Висмута трикалия цитрат помогает против хеликобактера, а также снижает активность пепсина, заживляет язвенные поражения, увеличивает выработку слизи и бикарбонатов, выравнивая рН.
  3. Ингибиторы протонной помпы назначают при повышенной кислотности и изжоге.
  4. Снизить выработку соляной кислоты и снять спазм мускулатуры сфинктеров помогают М-холинолитики, Н2-гистаминоблокаторы.
  5. При психогенном характере лечение бульбита включает седативные средства.

Активно используются растительные препараты:

  • заживлению слизистой оболочки помогают масла облепихи и шиповника;
  • выработку слизи усиливают экстрактом корня солодки.

Если геморрагический бульбит сопровождается интенсивными кровоизлияниями, могут провести лигирования сосудов во время гастродуоденоскопии. Хирургические методы лечения нужны при изнурительных язвенных бульбитах, когда не удается снизить кислотность желудка. Ваготомия предполагает пересечение нерва, который регулирует выработку соляной кислоты.

Как лечить бульбит дома?

По назначению врача пить минеральную воду «Боржоми», морковный сок, чаи на основе ромашки, зверобоя. Домашние методы включают кисели, жидкие каши, полагаются на питание.

Нередко случается, что при остром дуодените кладут в больницу для детоксикации организма после употребления алкоголя или копченостей. Иногда требуется промывание желудка с введением физраствора. У взрослых при дуоденитах на фоне панкреатитов вводят внутривенно Деларгин для подавления секреторной функции.

Бульбит также поддается лечению физиотерапией, снимающей воспаление с помощью электрофореза с новокаином, а спазм – папаверином.

Диета

Лечебное питание снижает воспаление, способствует заживлению слизистой оболочки. В стационаре назначается диетический стол № 1, как и при язвенной болезни.

Больному рекомендуют готовить блюда на пару, делать перетертые супы и пюре. Грубая пища будет травмировать слизистую оболочку. Дробное 5-6 разовое питание исключает голодные боли, регулирует выработку соляной кислоты и слизи.

Рекомендовано ограничить жирную, пряную, консервированную пищу. От газировки и алкоголя нужно отказаться совсем. Диета при бульбите разрешает кисломолочные продукты, крупы, кисели, нежирное мясо или птицу, некислые фрукты и овощи.

bolitvnutri.ru

что это такое, лечение, профилактика

Содержание статьи

Боль в животе при эритематозной бульбопатии

Особенности заболевания

Желудочно–кишечный тракт представляет собой сложную систему, которая подвержена различным заболеваниям. В настоящее время, ввиду культа быстрой еды и нерегулярного рациона питания, широко распространены такие заболевания как эритематозная гастропатия и эритематозная бульбопатия. Последний вид недуга возникает путем передачи инфекции и очагов воспаления в луковицу соединяющую желудок и кишечник. Отличительная ее особенность – это язвочки на внутренней поверхности пораженного недугом участка, которые со временем увеличиваются.
Также существует большая доля вероятности, что раздражение перейдет в полость кишечника и спровоцирует проблемы с усвоением пищи.

Клиническая картина

Часто люди обращаются в больницу, когда бульбит находится уже в сильно запущенном состоянии. Это заболевание развивается постепенно на протяжении от одного до трех лет. Основными симптомами являются следующие:

  • боли в области эпигастрия;
  • частые «голодные боли»;
  • слабость и вялость;
  • тошнота и рвота.

При данном заболевании в рвотных массах часто можно наблюдать наличие прожилок крови и горьковатый привкус во рту. Воспаленные стенки луковичного перешейка очень ранимы, и грубые кусочки пищи могут поцарапать его.

Если бульбит в сильно запущенном состоянии, то очень вероятно появление болезненных язв, которые могут спровоцировать тошноту.

При попадании пищи из желудка в преддверие кишечника, пораженное эритематозным бульбитом, возникают неприятные ноющие болезненные ощущения в области эпигастрия. Это происходит по той причине, что воспаленная слизистая травмируется попадающей в луковичный перешеек пищей.

Обычно «голодные боли» возникают ближе к обеду, когда происходит активизация выработки желудочного сока. Они легко снимаются, если выпить стакан молока или принять какое-либо антацидное средство.

Так как пищеварительный тракт воспален, то пища плохо переваривается и усваивается. В кровь поступает недостаточное количество глюкозы и других питательных веществ. Организм начинает экономить энергию, и человек становится слабым и вялым.

В большинстве случаев бульбит возникает в результате следующих причин:

  • стресс и нервное перенапряжение;
  • неправильное питание;
  • побочное действие лекарственных средств;
  • механические травмы.

Напряженный ритм жизни и постоянные нервные переживания непосредственным образом сказываются на работе пищеварительного тракта. Возникают проблемы с желудочной секрецией, которые затем распространяются на луковичный перешеек и сам кишечник, вызывая различного рода воспаления.

Неправильное питание является корнем всех зол.

Нерегулярный рацион, высокоуглеводная и жирная пища постепенно формируют заболевания пищеварительной системы. Они постепенно все больше разъедают стенки желудка и луковичного перешейка в целом, формируя эритематозную бульбопатию и прочие болезни.

Медикаментозное лечение оказывает отрицательное влияние на всю пищеварительную систему. Практически все лекарственные препараты проходят через желудок, чтобы попасть в кровь. Особенно тяжелое воздействие на луковичный перешеек оказывают нестероидные препараты. Они подавляют его секрецию, вызывая бульбит и плохое всасывание питательных веществ.

Выделяют три основных вида эритематозной бульбопатии:

  • острая;
  • хроническая;
  • эрозивная.

Самым тяжелым видом является эрозивная, поскольку она может спровоцировать возникновение внутреннего кровотечения и вызвать перитонит. Также необходимо следить, чтобы острая первичная форма бульбопатии не стала хронической.

Способы лечения

Назначать программу лечения бульбита может только лечащий врач.

В основе оздоровления лежит корректировка рациона питания и диетотерапия.

Питаться необходимо часто, не менее 5-6 раз в день. В период острого воспаления эритематозного бульбита в меню можно включать только жидкую пищу, например, слизистые каши, куриный бульон, суфле из нежирной рыбы или курицы, кисель.
Когда период острого воспаления пройдет можно вводит в рацион более твердую пищу, сухарики, макаронные изделия, вареное мясо. На период лечения необходимо исключить употребление кофе, чая, спиртных напитков, также следует отказаться от курения.
Хорошим подспорьем пищеварительной системе будет употребление по одной столовой ложке растительного масла утром и вечером. Его мягкий послабляющий эффект помогает организму легко и быстро избавиться от шлаков и токсинов.
Также хорошим подспорьем в лечении этого недуга могут послужить народные средства. Эффективен будет отвар ромашки и желудочный сбор.

Меры профилактики

Чтобы сохранить здоровье на долгие годы и избежать такого изнуряющего заболевания достаточно соблюдать небольшой список простых правил:

  • соблюдать умеренность в еде и следить за рационом питания и режимом дня;
  • необходимо держать тело в тонусе и делать легкие физические упражнения;
  • включить в рацион больше молочных продуктов;
  • больше радоваться жизни и избегать стрессов и неврозов.

Оздоровительная гимнастика

Все болезни возникают из-за нарушений в работе вегетативной нервной системы. Постоянная тревога и страх вызывают сокращения мускулатуры желудка и луковичного перешейка, нарушая нормальный ритм работы и секрецию. Обычно бульбит проявляется и вызывает неприятные ощущения, когда находится уже в достаточно запущенном состоянии. Поэтому не забывайте следить за состоянием своего организма и вовремя обращайтесь к врачу!

uvasgastrit.ru

что это такое, застойная и эрозивная формы

Несмотря на доступность информации о правильном питании и здоровом образе жизни многие люди склонны игнорировать режим и питаться нерегулярно: есть редко и много или постоянно перекусывать на ходу, что со временем приводит к нарушениям работы пищеварительной системы.

Вкупе со стрессами, плохой экологией и халатным отношением к собственному здоровью это часто провоцирует такие заболевания, как эритематозная гастропатия или бульбопатия.

Содержание статьи

Что такое эритематозная бульбопатия

Эритематозной бульбопатией называют хроническое воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки (дуоденума) — её начального отдела, располагающегося сразу за конечным отделом желудка.

На слизистой при этом образуются красные пятна овальной формы и отёки. Появление эрозивных дефектов — небольших повреждений слизистой оболочки говорит о наличии эрозивной бульбопатии, самой тяжелой форме бульбита.

На запущенных стадиях заболевания они превращаются в язвы и могут стать причиной кровотечений.

Часто первые очаги воспаления появляются в желудке, а потом инфекция переходит в луковичный отдел. Поражение слизистой одновременно желудка и петли 12-перстной кишки называется гастробульбопатией.

Причинами эритематозной бульбопатии могут стать как внутренние патологии, так и негативное влияние внешних факторов:

  • Заражение бактерией Helicobacter pylori, которая является одним из возбудителей гастрита;
  • Заражение глистами;
  • Попадание в дуоденум инородных тел;
  • Врождённые дефекты развития кишечника;
  • Неправильное питание, регулярное употребление жирной, жареной и острой пищи, алкоголя;
  • Побочный эффект от приема лекарств;
  • Частые стрессы, нервное напряжение;
  • Вегетативный дисбаланс.

Самая распространенная причина бульбита — нездоровый образ жизни.

Стрессы, переутомление, нерегулярное и несбалансированное питание со временем приводят к расстройствам пищеварения и поражению слизистой.

Этим заболеванием чаще всего страдают женщины молодого и среднего возраста и дети, здоровье которых ещё только формируется.

Особенности симптоматики

Заболевание делится на три вида: эрозивную, острую и хроническую и на первых стадиях не проявляет специфических признаков.

Его симптомы характерны для многих желудочно-кишечных заболеваний. Хроническая форма патологии иногда может протекать незаметно, пока пациент не обнаруживает кровь в фекалиях.

Основными симптомами бульбита являются:

  • Боль в животе. Может проявляться в виде острого чувства голода или тянущих, схваткообразных, иногда — режущих «болей под ложечкой». При хронической форме заболевания дискомфорт локализуется в верхней части брюшной полости;
  • Тошнота, рвота;
  • Вялость, сонливость, утрата работоспособности.

Болезненные ощущения часто появляются после приема пищи, так как попадающая в пищеварительный тракт пища легко травмирует воспалённую слизистую желудка, вызывая острую реакцию.

Они быстро пропадают после употребления молока или препаратов для снижения кислотности желудка. Некоторые люди используют обезболивающие средства, но они приносят больше вреда, чем пользы, нарушая систему защиты слизистой, и только способствуют развитию патологии.

Диагностика

Для выявления бульбита в первую очередь проводится осмотр и опрос пациента. На наличие патологии могут указывать бледность, густой белый налет на языке и боль при пальпации луковичного отдела кишечника, которая сразу же исключает подозрения на воспаление апппендикса.

Также обязательно используются следующие методы диагностики:

  • Клинический и биохимический анализ крови;
  • Эндоскопическое исследование;
  • Эндоскопическая биопсия;
  • Рентгенография брюшной полости;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Дополнительно врач может назначить анализ кала на скрытую кровь, pH-метрию для определения уровня кислотности желудка, ПЦР-диагностику хелобактер и иммуноферментный анализ.

Это необходимо для более точной постановки диагноза и определения характера заболевания: очаговой или диффузной бульбопатии, а также наличие эрозий — признаков застойной или эрозивной бульбопатии.

Как лечить эритематозную бульбопатию

В основе лечения эритематозной бульбопатии лежит диетотерапия.

Из рациона нужно исключить тяжелую пищу, острые приправы, а также алкоголь, газировку и напитки, содержащие кофеин.

 

В период обострения можно употреблять пищу только в жидком или полужидком виде, и она должна быть тёплой.

Пациенту рекомендуется использовать в своем рационе слизистые каши, кисели, куриный бульон, позже можно постепенно включить в диету сухари, варёное мясо и макароны.

Чтобы ускорить процесс заживления необходимо ежедневно принимать по две столовые ложки растительного или оливкового масла: оно обволакивает слизистую и оказывает мягкое слабительное действие.

С разрешения врача в качестве дополнительной терапии можно использовать народные лекарственные средства: желудочный сбор, отвары ромашки, календулы и зверобоя.

Одновременно с нормализацией режима питания проводится медикаментозная терапия. В зависимости от причины и формы патологии, а также наличия сопутствующих заболеваний, врачи могут назначить следующие препараты:

  • Антибиотики;
  • Противоязвенные лекарства;
  • Средства для подавления синтеза соляной кислоты;
  • Прокинетики — препараты для нормализации перистальтики кишечника;
  • Спазмолитики;
  • Антациды для понижения кислотности;
  • Седативные препараты для устранения нервного напряжения;
  • Противоглистные препараты.

Правильный подбор продуктов питания и медикаментов обеспечивают благоприятный прогноз на выздоровление даже при запущенных формах бульбита.

Профилактические меры

Профилактика эритематозной бульбопатии заключается в правильной диете и своевременном лечении внутренних инфекций и воспалений, в том числе — полости рта. Чтобы избежать этого заболевания достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Соблюдать режим дня;
  • Избегать стрессов и переутомления;
  • Поддерживать тонус организма умеренными, но регулярными физическими нагрузками;
  • При отсутствии непереносимости чаще употреблять молочные и кисломолочные продукты.

Соблюдение диеты не требует полного отказа от любимых сладких, острых и жирных блюд, хотя вредная пища и не рекомендуется к употреблению.

Кушать можно практически все, но понемногу, а при наличии предрасположенности к эритематозной бульбопатии и другим формам воспаления слизистой желательно свести употребление «опасных» продуктов к минимуму.

bolitvnutri.ru

Очаговый бульбит : причины, симптомы, диагностика, лечение

Очаговый бульбит, как и любое другое заболевание органов ЖКТ, предусматривает комплексное лечение, включающее в себя прием медикаментов, травяных отваров, витаминных комплексов в сочетании с физиотерапией и соблюдением специальной лечебной диеты.

Начинать лечение нужно сразу же с изменения образа жизни пациента. Ему придется пересмотреть свои вкусовые предпочтения, ограничивая себя и в способах приготовления пищи, и в ее количестве за один прием, отдавая предпочтение дробному питанию. Важным условием эффективного лечения заболеваний органов ЖКТ считается отказ от курения и употребления спиртных напитков, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка и ДПК. Возможно придется пересмотреть и лекарственный арсенал в домашней аптечке.

Медикаментозная терапия также является многокомпонентной, поскольку одновременно преследует несколько целей:

  • Уменьшение проявлений диспепсических явлений и улучшение самочувствия больного. С этой целью применяются противовоспалительные препараты и антациды (в частности препараты висмута): Вобэнзим, Альмагель, Гастал и др.
  • Нормализация моторики желудка и двенадцатиперстной кишки за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры органов ЖКТ. Уменьшение неврологической симптоматики. Для этого применяют спазмолитики (Но-шпа, Спазмил и др.) и препараты антагонисты допаминовых рецепторов (Мотиллиум, Церукал и т.п.).
  • Улучшение процессов обмена веществ в слизистой луковицы ДПК, что ускоряет процесс заживления повышение устойчивости тканей к негативному воздействию агрессивных факторов (биогенные стимуляторы и препараты, улучшающие метаболизм тканей – Солкосерил, Актовегин, масло облепихи, а также средства защитного свойства с противовоспалительным и обволакивающим действием– Ликвиритон, настой корня солодки).
  • Борьба с бактериальной инфекцией, ставшей причиной развития воспалительного процесса, при помощи антибиотиков (Амоксициллин, Клариромицин и Метронидазол по специальным лечебным 2-х компонентным и 3-компонентным схемам), ингибиторов протонной помпы Омез, Омепразол, Пантопразол, которые применяют по схеме вместе с антибиотиками, препаратов висмута (Де-нол, Новобисмол и т.п.), блокаторов гистаминовых Н2 -рецепторов (Ранитидин, Фамотидин и др.).

Схемы антибактериального лечения применяют те же, что и в терапии гастрита с повышенной кислотностью, вызванного Helicobacter pylori.

Хорошо себя зарекомендовала в этом плане и фитотерапия. Пациентам назначают специальные травяные сборы, нормализующие работу ЖКТ. Такие сборы продаются практически во всех аптеках.

Помимо лекарственных препаратов и травяных сборов пациентам назначают витамины и витаминно-минеральные комплексы, позволяющие восполнить недостаток необходимых организму полезных веществ, возникший вследствие некорректной работы пищеварительной системы. Включение в лечебную схему витаминов позволяет:

  • эффективно бороться с проявлениями анемии,
  • значительно снизить проявления болезни, связанные с вегетативной системой,
  • улучшить общее состояние пациентов при хроническом и скорее привести к выздоровлению при остром течении болезни.

Физиотерапевтическое лечение при очаговом бульбите также может быть многоплановым. Основные его цели – это уменьшение воспаления и снятие болевого синдрома. Хорошо зарекомендовали себя магнитотерапия, УВЧ-процедуры, УФО, электрофорез с лекарственными препаратами спазмолитического и анальгезирующего действия (Папаверин, Новокаин).

Пациентам с очаговым бульбитом показано санаторно-курортное лечение, которое нужно проходить 2 раза в год, с обязательным приемом лечебных минеральных вод. Минеральные воды можно включать в рацион и при домашнем лечении. Эффективными окажутся «Боржоми», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17», «Трускавец» и др.

К оперативному лечению врачи прибегают, если другие методы не дают результатов, и то в основном в случае эрозивного очагового бульбита, сопровождающегося кровотечениями. По показаниям проводятся операции стволовой или проксимальной ваготомии с пресечением нервов, отвечающих за выработку соляной кислоты.

При кровотечениях проводится экстренная хирургическая операция по перевязке кровоточащих сосудов или наложению специальной клипсы во время гастродуоденоскопии Если есть подозрение на язву 12-перстной кишки проводится дуоденоскопия с последующим ушиванием язвы.

Медикаментозная терапия при очаговом бульбите

Не будем подробно останавливаться на антихеликобактерной терапии, о методах которой можно узнать из статьи о лечении гастрита с повышенной кислотностью. Рассмотрим некоторые препараты, помогающие улучшить состояние пациентов с очаговым бульбитом, вызванным как Helicobacter pylori, так и другими причинами.

Итак, для снятия воспаления в луковице ДПК и повышения защитных сил организма, позволяющих эффективно противостоять болезни, полезным окажется препарат «Вобэнзим». Довольно часто этот препарат назначают при эрозивном гастрите (без склонности к кровотечениям), чтобы предотвратить его переход в язвенную болезнь.

Данный препарат окажется полезным и при проведении антибиотикотерапии, так как способен нормализовать микрофлору кишечника, не допуская развития дисбактериоза.

Способ применения и дозировка. Выпускается препарат в виде таблеток для перрорального приема, которые нужно принимать в целом виде, не измельчая. Делать это желательно как минимум за полчаса до еды, запивая лекарство стаканом своды.

Дозировка устанавливается врачом индивидуально в зависимости от возраста пациента, установленного диагноза и формы заболевания. Для взрослых рекомендованная доза составляет от 3 до 10 таблеток трижды в день, для детей от 5 до 12 лет эффективная доза устанавливается исходя из веса пациента (1 таблетка на каждые 6 кг массы тела).

Терапевтический курс при этом может составлять от 2 недель до 3 месяцев, а при хроническом течении повторяется курсами до полугода.

Во время терапии антибиотиками в течение 2 недель рекомендуется принимать препарат по 5 таблеток 3 раза в течение суток.

Противопоказаний к применению препарата не так уж и много. Это возраст до 5 лет, при повышенной вероятности кровотечений, при проведении  гемодиализа. Ну и конечно же лекарственное «Вобэнзим» не назначают при гиперчувствительности к препарату.

Побочные эффекты препарата сводятся к изменениям вида и запаха каловых масс, появлению аллергической реакции (крапивница). Последняя требует коррекции дозы.

Снизить интенсивность диспепсических явлений (тошнота, рвота, отрыжка, изжога, вздутие живота и т.п.) поможет широко известный препарат «Мотиллиум».

Принимать препарат в виде таблеток или суспензии (вариант для детей) лучше всего до еды. При этом разовая доза для таблеток – 1-2 штуки 3 или 4 раза в день, для суспензии 10-20 мг также 3 или 4 раза вдень. Для детей младше 12 лет с массой тела ниже 35 кг дозировка рассчитывается исходя из веса пациента.

Препарат не назначают при проктиланоме, кровотечениях из ЖКТ, прободении язвы, непроходимости кишечника, серьезных нарушениях работы печени, гиперчувствительности к компонентам лекарства.

При назначении препарата во время лечения антибиотиками нужно учитывать, что он не совместим с некоторыми из них, например, с «Кларитромицином», используемым для борьбы с Helicobacter pylori, а также другие лекарственные взаимодействия.

Побочные эффекты, которые могут возникнуть у пациентов, принимающих «Мотиллиум» ограничиваются повышенной тревожностью, снижением сексуального влечения, сонливостью, сухостью во рту, нарушениями стула, аменореей, нарушениями менструального цикла, крапивницей. Некоторые пациенты отмечают дискомфорт в области молочных желез (боли, набухание и т.п.).

Для ускорения процесса регенерации тканей и улучшения обмена веществ при очаговом бульбите как нельзя лучше подойдет препарат «Актовегин», который выпускается в виде инъекционного раствора, таблеток и мазей.

Препарат в виде раствора используют для внутримышечных инъекций и внутривенных инфузий. Таблетки предназначены для перрорального приема.

Инъекционное введение препарата проводится по двум схемам: 1) ежедневно, 2) 3 или 4 раза в неделю. При этом разовая доза составляет 5 (в/м) или 10 (в/в) мл раствора.

Таблетки принимают перед едой в количестве 1-2 штук. Кратность приема – 3 раза в день. Терапевтический курс довольно длительный – от 1 до 1,5 месяцев.

Препарат не используют в терапии пациентов с гиперчувствительностью к его компонентам. Прием препарата может сопровождаться развитием различных аллергических реакций на фоне повышенной чувствительности.

«Ликвиритон» — препарат на основе корня солодки, обладающий многими полезными свойствами. Он обволакивает слизистую желудка и 12-перстной кишки, образуя защитную пленку, оберегающую ткани от воздействия агрессивных факторов, дает хороший противовоспалительный, спазмолитический и легкий кислотопонижающий эффект.

Выпускается препарат в виде таблеток для перрорального приема, которые нужно принимать 1-2 штуки от 3 до 4 раз в день ежедневно. Делать это нужно за полчаса до приема пищи в течение 4-5 недель.

Не назначают препарат при повышенной чувствительности к его компонентам. Побочные эффекты в виде аллергических реакций возникают именно на этом фоне.

Народное лечение очагового бульбита

Думаю, многим понятно, что избавиться от бактериальной инфекции в ЖКТ при помощи народных средств вряд ли удастся, но вот облегчить состояние таких пациентов методам нетрадиционной медицины вполне под силу. А если очаговый бульбит вызван не бактериальной причиной, то в некоторых случаях народное лечение плюс соблюдение диеты являются основными методами борьбы с болезнью.

Для снятия болевого синдрома и воспаления, а также ускорения заживления эрозий на слизистой используют настойку прополиса, приобретенную в аптеке или приготовленную самостоятельно из 50 г прополиса и стакана 70% спирта (настоять в течение недели!). Настойку употребляем, разведя 20 ее капель в ½ стакана молока и выпив за час-полтора до еды. Кратность приема – 3 раза в день. Курс лечения – 3-4 недели.

Эффективен при очаговом бульбите и сироп шиповника, приготовленный из 0,5 кг измельченных плодов растения, 0,5 кг сахара и 3 стаканов воды. Принимать сироп нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для снижения агрессивного действия соляной кислоты на слизистую ДПК применяют свежий сок картофеля (по полстакана 2-3 раза в день натощак).

Полезны также обволакивающие отвары (рисовый и овсяный), приготовленные без соли, а также чай из корня солодки.

Неоценимую помощь в терапии бульбита оказывают травы. Лечение травами считается более щадящим, когда речь заходит о поврежденной слизистой органов ЖКТ. Полезными в этом плане окажутся солодка, аир болотный, подорожник (листья и семена), ромашка, зверобой, исландский мох и лекарственные сборы на основе этих растений.

Гомеопатия

Щадящее, но эффективное действие на больной желудок и 12-перстную кишку при очаговом бульбите окажет и гомеопатия.

Тот же самый Висмут, препараты которого помогают нормализовать кислотную функцию желудка и бороться с бактериальной инфекцией, нужно принимать при болях в области эпигастрии, изжоге, послаблении стула.

Ацидум ацетикум также поможет снизить уровень соляной кислоты в желудке, унять рвоту, остановить кровотечения при эрозивном бульбите.

Снять неврологическую симптоматику при болезнях ЖКТ помогает Агарикус.

При болях и вздутии живота, горечи во рту и тяжести в области печени помогут препараты алоэ.

Гентиана окажется полезной при отрыжке, метеоризме и тошноте. При этом она способна также стимулировать аппетит.

Гомеопатических средств, применяемых для лечения органов ЖКТ, великое множество. Но название, способ применения и дозировка прописанных препаратов, зависит от назначения врача. Разведения гомеопатических средств осуществляются в разных потенциях. При хроническом течении болезни показаны более высокие потенции (12, 30), а при остром бульбите гомеопат назначит те же препараты, но уже в более низких потенциях (3 и 6).

Диета при очаговом бульбите

Диета при заболеваниях пищеварительной системы, в том числе и при очаговом бульбите, это не способ борьбы с лишним весом, а лечебная процедура, не менее значительная, чем другие назначения врача. И здесь уже важно, чтобы питание было полноценным, но щадящим для желудка и ДПК.

Из рациона больного исключаются блюда, которые могут вызвать раздражение слизистой ДПК или спровоцировать повышенную выработку желудочного сока (слишком соленые или сладкие, острые, кислые, жареные блюда, острые соусы, приправы и т.д.).

На какое-то время придется отказаться от консервации, различных солений, продуктов с грубой клетчаткой, кофе и содержащих его напитков, крепкого чая.

Исключена еда всухомятку. Блюда должны быть жидкими или в виде пюре с ограниченным добавлением масла. Пища должна быть не горячей, и не холодной.

Пациентам идеально подходят мясо, рыба и овощи, приготовленные на пару, но можно включать в рацион вареные, тушеные и запеченные без масла блюда, овощные бульоны, фрукты (не кислые) и овощи (не в свежем виде), компоты и травяные чаи.

Рекомендовано дробное питание. При этом частота приема пищи увеличивается, а порции урезаются.

[16]

ilive.com.ua

причины, признаки, симптомы, лечение и диета

Бульбит желудка и 12-перстной кишки – патологическое состояние, при котором воспаляется слизистая в полости желудка, а также в луковице кишки. Такое заболевание прогрессирует при забросе содержимого желудка в луковицу или же из-за проникновения в орган бактерии Хеликобактер пилори. Патология с одинаковой частотой диагностируется как у мужчин, так и у женщин. Важно при появлении первых симптомов (не являются специфичными) сразу же обратиться к врачу-гастроэнтерологу для проведения комплексной диагностики. Если прогрессирует бульбит желудка и 12-перстной кишки, то в таком случае больной будет жаловаться на болезненность в эпигастральной области, тошноту, рвоту, слабость. Код недуга по МКБ-10 – К00-К93.

Диагностика проводится с применением как лабораторных, так и инструментальных обследований. Обязательно проводится дыхательный тест, чтобы выявить наличие Хеликобактер пилори. Кроме этого, выполняется эндоскопическое обследование полости желудка и 12-перстной кишки. В ходе манипуляции также делается биопсия.

Лечение бульбита только комплексное. Одномоментно назначается медикаментозная терапия, диета, а также прием народных средств. Лечить такое заболевание самостоятельно строго запрещено. В случае прогрессирования осложнений или при отсутствии эффекта от проводимой терапии назначается операбельное вмешательство.

Причин, из-за которых прогрессирует бульбит желудка и 12-перстной кишки, достаточно большое количество, и не всегда они являются патологическими. Спровоцировать проявление симптомов недуга могут:

  • проведение операбельных вмешательств на 12-перстной кишке;
  • длительное употребление алкогольных напитков;
  • табакокурение;
  • употребление лекарственных препаратов, которые оказывают негативное действие на 12-перстную кишку;
  • нерациональное питание и употребление слишком острых блюд;
  • стрессовые ситуации;
  • гастрит;
  • проникновение в пищеварительную систему инфекционных агентов;
  • прогрессирование язвенных патологий, имеющих хронический характер течения;
  • слабая иммунная система;
  • механическая, термическая или химическая травматизация стенок 12-перстной кишки.

Причины бульбита желудка

Бульбит двенадцатипёрстной кишки имеет несколько классификаций, которые основываются на характере протекания патологического процесса, его локализации, а также глубине поражения и распространённости.

В зависимости от характера течения бульбит двенадцатипёрстной кишки бывает:

  • острый. Симптомы бульбита выражены очень ярко. Терапия проводится в стационарных условиях, и включает в себя приём лекарственных средств и диету;
  • хронический. Данная форма прогрессирует в том случае, если ранее не была полноценно пролечена острая форма. Хронический бульбит может протекать на протяжении многих лет. Стоит отметить, что он имеет тенденцию к сезонному обострению.

Классификация в зависимости от локализации болезнетворного процесса:

  • очаговый бульбит. В этом случае процесс воспаления локализуется на определённом участке луковицы. Очаговый бульбит более легко поддаётся терапии;
  • тотальный бульбит. Такое заболевание характеризуется полным поражением слизистой луковицы. Лечить патологию этого типа сложнее. Назначаются не только лекарственные препараты и диета. Дополнительно могут быть назначены народные средства. В тяжёлых клинических ситуациях проводят операбельное вмешательство.

В зависимости от глубины поражения и распространённости патологического процесса выделяют такие формы болезни:

Стоит отметить, что клиническая картина напрямую зависит от типа недуга, который прогрессирует у человека. Но основной симптом, который сопровождает любую форму бульбита – выраженный болевой синдром. В некоторых случаях он может быть умеренным, например, при поверхностном поражении.

Симптоматика эрозивного бульбита:

  • бледность кожи;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • слабость;
  • головокружение;
  • мелена;
  • болевой синдром в эпигастрии.

Симптоматика поверхностного поражения:

  • тошнота;
  • болевые ощущения в эпигастрии, степень интенсивности которых может возрастать;
  • метеоризм;
  • на языке появляется белый налёт.

Симптомы катарального бульбита:

  • запоры;
  • боль в эпигастральной области;
  • головокружение;
  • появление ощущения жжения в загрудинной области;
  • отрыжка;
  • после поглощения пищи у человека возникают рвотные позывы;
  • слабость;
  • снижение аппетита.

Признаки фолликулярного бульбита:

  • боли острого характера, которые возникают на пустой желудок;
  • диарея;
  • боль может иррадиировать в спину;
  • тошнота и рвотные позывы. После рвоты состояние больного несколько улучшается;
  • отрыжка.

При выражении указанных признаков следует незамедлительно обратиться к квалифицированному гастроэнтерологу для диагностики. Доктор в обязательном порядке проводит опрос и осмотр, на основании чего расписывает дальнейшее обследование. Диагностические мероприятия при подозрении на бульбит:

Тест для выявления Хеликобактер пилори

  • дыхательный тест для выявления Хеликобактер пилори;
  • эндоскопическое исследование;
  • проведение биопсии во время эндоскопии;
  • рентгенография;
  • манометрия;
  • рН-метрия.

Лечение назначается только после получения всех результатов обследований. Применяются лекарственные препараты для нормализации работы 12-перстной кишки, для улучшения пищеварения, уменьшения воспалительного процесса (прокинетики, антацидные, антивоспалительные, ферменты).

Диета при бульбите имеет очень важное значение. Её расписывает врач-гастроэнтеролог совместно с диетологом. Важно соблюдать все рекомендации относительно питания не только в период обострения симптомов, но и во время ремиссии. Диета при бульбите исключает:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • острые блюда;
  • жареную, копчёную и жирную пищу;
  • кондитерские изделия;
  • кислые фрукты и соки из них.

okgastro.ru

16Дек

Глютеновая диета – меню на неделю, список разрешенных и запрещенных продуктов, результаты, отзывы диетологов

Безглютеновая диета: рецепты из доступных продуктов

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б]

medside.ru

Продукты без глютена, полный список

Что такое глютен?

Глютеном называется органический сложный протеид. Этот элемент является компонентом многих растений семейства злаковых. Благодаря своей способности задерживать углекислый газ, образующийся при работе дрожжевых грибков, он обеспечивает тесту подъем. Это качество глютена обеспечило ему широкую область применения в производстве различных продуктов. Он не только придает структуре продукта нежность, но и добавляет приятный аромат и вкус, продлевает срок годности.

Непереносимость глютена

К сожалению, не каждый человеческий организм способен воспринимать этот природный элемент без негативных последствий. При индивидуальных нарушениях пищеварительных функций кишечника формируется непереносимость глютена. Его проникновение в организм становится причиной разрушения ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника. Эти негативные процессы вызывает не только глютен, но и его аналоги: авенин, гордеин и др. Вследствие повреждения ворсинок нарушается процесс всасывания питательных элементов, общее состояние ухудшается, возникают сбои в работе желудка. Медики называют непереносимость глютена целиакией или глютеновой энтеропатией. Пациентам необходимо знать правила питания при таком нарушении и придерживаться безглютеновой диеты. Это позволит полностью избавиться от негативных ощущений и симптомов.

Продукты без глютена — полный список

В каких продуктах может содержаться глютен?

Глютен широко используется в производстве:

  • хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
  • макарон;
  • всех видов колбасных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
  • молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
  • бульонов в порошках и кубиках;
  • промышленных супов;
  • картофеля-фри;
  • консервов из рыбы и мяса;
  • соевых продуктов;
  • всех видов выпечки;
  • соуса, майонеза и кетчупа;
  • минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

Этот элемент может содержаться и в напитках:

  • Пепси и Кока Коле;
  • гранулированных чаях;
  • растворимых видах кофе;
  • сладких газировках;
  • пиве;
  • крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

При целиакии можно включать в рацион:

  • натуральное молоко и продукты из него;
  • яйца;
  • грибы, ягоды, фрукты и овощи;
  • свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
  • все виды бобовых культур;
  • орехи, семечки;
  • гречневую, пшенную крупу, рис;
  • сухофрукты;
  • компот, сок, чай, натуральный кофе;
  • мед.

Бренды и производители продуктов без глютена

В мире есть несколько крупных прозводителей, специализацией которых является изготовление безглютеновых продуктов. К ним относятся:
  • Nutri Free (Италия) – хлеб, макаронные изделия, смеси для хлеба и кексов, кукурузные вафли с начинкой, крендельки, бисквитное печенье, сэндвичи, хлопья, и др.;
  • Shar (Италия) – мука для выпечки, хлеб, булочки, мини-багеты, кексы, печенье, вафли, макароны, крекеры, завтраки и др.;
  • Gullon (Испания) –большой ассортимент безглютеновых печений;
  • Provena (Финляндия) – хлопья, каши, мука и др.;
  • Макмастер – смеси для выпечки, кондитерские изделия, большой выбор макарон;
  • Sam Mills – различные виды макаронных изделий;

Как определить, что продукты не содержат глютен?

Производители пищевых продуктов обязаны в маркировку товара включать информацию о содержании глютена или его отсутствии. Сегодня мы можем выбирать безопасные российские продукты без глютена. На них имеется значок с надписью «без глютена» или значок перечеркнутый колос. При приобретении импортных продуктов без глютена больным целиакией необходимо ориентироваться на надпись Gluten free products, свидетельствующую об отсутствии элемента. Если на продуктах имеется надпись may contain traces of gluten, в ней может находиться небольшое количество глютена. Таких продуктов нужно избегать. Следует отметить, что в Москве продукты без глютена найти достаточно просто.

Осложнения при целиакии

Важно своевременно определить непереносимость глютена. Употребление продуктов, содержащих данный элемент, станет причиной нарушения всех процессов метаболизма, усложнит усвояемость важных элементов. У целиакии целый ряд серьезных осложнений, затрагивающих различные органы и системы. Тонкий кишечник в процессе пищеварения выполняет важнейшую функцию. Этот орган вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, поставляющие в организм аминокислоты, без которых не могут синтезироваться витамины, гормоны, создаваться новые клетки. Сбои в функционировании тонкого кишечника заставляют печень, поджелудочную железу, желчный пузырь работать с повышенной нагрузкой, что приводит к заболеваниям органов. Появляется диарея, ухудшающая состояние. Недостаток поступления полезных элементов отрицательно сказывается на работе других систем. При целиакии нарушаются функции селезенки, ответственной за кроветворение. Ослабевают суставные соединения, разрушается хрящевая ткань. Наблюдаются негативные процессы в мышцах, судороги. Изменяется состав зубной эмали, она слабеет, открывая дорогу бактериям. Разрыхляются десны, что может стать причиной пародонтоза, учащаются случаи стоматитов, гингивитов. Недостаток поступления полезных элементов, нарушение метаболизма выражается ухудшением состояния кожи, появлением угрей. Снижается общий тонус организма. При целиакии наблюдается быстрая утомляемость, меланхолия, головные боли. Отсутствие лечения, диеты в детском возрасте становится причиной замедленного созревания половых органов в подростковом возрасте. Не исключено полное нарушение репродуктивной функции.

Как диагностировать непереносимость?

Поскольку нарушение процессов пищеварения, метаболизма затрагивают все органы и системы организма, признаков у целиакии много. Распознать непереносимость глютена, отличить нарушения от других заболеваний самостоятельно достаточно сложно. И все же необходимо знать основные симптомы этого нарушения, чтобы своевременно устранить провоцирующие факторы.

Симптомы

В первую очередь внимание нужно проявлять родителям малышей. Обнаружение признаков целиакии должно стать поводом визита к врачу для точной диагностики. Это позволит исключить из рациона ребенка продукты, ухудшающие состояние, предотвратить развитие болезней. Симптомы появляются в начале введения прикормов после употребления продуктов, содержащих глютен. Период проявления негативных реакций индивидуален. У одного ребенка они наблюдаются через 1-2 дня, у другого до первых симптомов проходит несколько недель, что усложняет проблему.

О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:

  • частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
  • жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
  • чередование запора и диареи;
  • периодические рвоты, регулярные срыгивания;
  • бледность кожи;
  • высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
  • пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
  • сонливость или чрезмерная активность.
У детей школьного возраста могут наблюдаться аналогичные симптомы.

В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:

  • недоразвитие эмали постоянных зубов;
  • слишком маленький рост;
  • анемия;
  • отсутствие менструаций у девушек;
  • болезни печени;
  • регулярные головные боли;
  • спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
  • депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
  • диатезы.

К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • боли в животе, повышенное газообразование;
  • диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • чередующиеся поносы и запоры;
  • болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
  • суставные боли;
  • авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
  • остеопороз;
  • язвенные стоматиты;
  • перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.
У женщин при целиакии наблюдаются сбои в менструальном цикле, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. При беременности нередко возникает угроза выкидыша. Обнаружение симптомов непереносимости глютена должно стать причиной посещения гастроэнтеролога, который назначит обследование, позволяющее точно диагностировать патологию. Для этого проводятся:
  • биопсия тонкого кишечника;
  • исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
  • капсульная методика эндоскопии.
Можно попробовать в домашних условиях убедиться в том, что симптомы связаны именно с целиакией, а не являются признаками других сбоев в работе организма. Для домашних исследований потребуется 4 недели. Наблюдение за собственным состоянием нужно записывать, чтобы обеспечить точность диагностики. В течение первой половины периода необходимо исключить из меню все продукты, в которых содержится глютен. Следующие две недели следует питаться в обычном режиме. Если при этом начали появляться признаки целиакии, стоит обратиться к гастроэнтерологу для точного подтверждения диагноза, переходить на безглютеновое питание.

Можно ли вылечить?

Аллергические реакции, нарушения белкового обмена могут следствием целиакии. Точная причина этой патологии, вызывающей негативное воздействие природного белка на организм, науке неизвестна. Избавиться от целиакии полностью невозможно. Но считать ее приговором не стоит. Она не причинит никакого вреда при условии соблюдения рациона питания. Исключение провокатора негативных реакций предотвращает развитие негативных изменений и осложнений. Употребление безглютеновых продуктов позволяет полностью сохранить нормальное функционирование систем и органов, не страдать от симптомов непереносимости глютена. Приема лекарств при этом нарушении не требуется.

Диета при целиакии

Многие пациенты, узнав о диагнозе «целиакия», считают, что теперь им всю жизнь придется жестко себя ограничивать, питаться однообразной, невкусной пищей. Это распространенное заблуждение. Безусловно, в рационе не должно быть продуктов с высоким содержанием глютена. Но это не значит, что меню будет однообразным и невкусным. В рационе людей с индивидуальной непереносимостью этого элемента есть все продукты, из которых можно готовить вкусные, сытные, разнообразные блюда. Они могут использовать в меню мясо, птицу и рыбу, крупы, любые овощи, ягоды и фрукты, молочные продукты и др. Отличными участниками рациона при целиакии являются корнеплоды, зелень, тыквенные и подсолнуховые семечки, семя льна. Нужно включать в меню черный рис, бобовые культуры. Существенную помощь людям, страдающим от целиакии, оказывают производители специальных продуктов без глютена. В ассортименте этих товаров есть продукты для повседневного меню: хлебобулочные изделия и макароны. Побаловать себя могут любители кондитерских изделий и даже конфет. Хозяйкам, которые любят заниматься выпечкой, бренды предлагают несколько видов муки, которые успешно заменяют традиционный пшеничный аналог. Медицинские специалисты рекомендуют пациентам с непереносимостью глютена составлять разнообразные рационы. Это позволит не только получать удовольствие, но и обеспечит качественную поставку требуемых витаминов, минералов, обеспечит отличные условия для функционирования систем и органов. Ориентиром может стать рацион, разработанный диетологами.

Примерное меню на неделю

В понедельник

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.

Во вторник

  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.

В среду

  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.

В четверг

  • 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
  • 2-й завтрак: оладьи, кефир.
  • Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
  • Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.

В пятницу

  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.

В субботу

  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.

В воскресенье

  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.
Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена. В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.

Советы родителям

При выявлении непереносимости глютена у ребенка не нужно впадать в отчаяние, представлять в мыслях страшные картины тяжелых осложнений. В детском, подростковом возрасте у него не будет никаких проблем, если родители будут соблюдать определенные правила и привьют сыну, дочери полезные, важные навыки. При грамотном подходе к разработке меню, выбору продуктов ребенок не будет чувствовать себя обделенным, а у мамы не возникнет проблем с кормлением.

Необходимо предпринять следующие меры:

  • в кухне для продуктов, не содержащих глютена, выделяется отдельный шкаф;
  • в приготовлении пищи используется отдельная сковорода, кастрюли, лопаточка, шумовка, половник, нож, которые нужно промаркировать, чтобы исключить случайную путаницу;
  • столовые приборы, посуда для приема пищи также должны быть индивидуальными;
  • для резки безглютенового хлеба выделяется отдельная доска и нож;
  • при одновременном приготовлении блюд из продуктов с глютеном и без него поле каждой операции руки нужно промыть;
  • пробы снимаются сначала с детского блюда;
  • одновременно в духовке десерты с глютеном и без него выпекать нельзя.
Соблюдение этих правил исключит попадание клейковины в блюда ребенка, предотвратит появление негативных симптомов. При размещении продуктов в кухне следует учесть, что у ребенка не должно быть доступа к пище, содержащей глютен. Нередки случаи, когда в общении мамы получают советы по включению продуктов в меню от других женщин, у которых дети также больны целиакией. Следует учесть, что запрещенную пищу давать ребенку нельзя, даже если подруга уверяет, что у ее малыша негативной реакции на нее не было. Во-первых, каждый организм воспринимает продукты индивидуально. Во-вторых, отрицательная реакция может проявиться позже. Не стоит рисковать детским здоровьем.

При выборе продуктов для рациона ребенка необходимо учитывать некоторые рекомендации врачей:

  • если у вас имеются малейшие сомнения по поводу безопасности, от продукта лучше отказаться;
  • в меню одновременно можно вводить только один новый продукт, это позволит точно определить реакцию ребенка, целесообразность его дальнейшего применения.
Производители маркируют продукцию, содержащую и не содержащую глютен. Но не вся продукция имеет такие отметки. К тому же заботливые матери справедливо сомневаются в добросовестности всех изготовителей. Есть возможность выявить глютен в домашних условиях. Для этого используется обычная йодная настойка. Этот препарат нужно капнуть на продукт. Химическая реакция йода и клейковины сопровождается появлением пятна фиолетового или черного оттенка.

bezglyuten.ru

Аглютеновая диета — меню на неделю

Аглютеновая диета — специальный режим питания, разработанный в лечебных целях для людей, всю жизнь страдающих глютеновой энтеропатией или целиакией — непереносимостью клейковины. Считается, что этот вид лечебной диеты является единственным «лекарством» для людей, страдающих нарушениями пищеварения, при которых отдел кишечника не в состоянии обработать определенные виды растительных белков, содержащиеся в некоторых злаковых. Однако рацион и меню, предусмотренные аглютеновым режимом, часто подходят не только больным людям, но и тем, кто решил очистить организм и сбросить лишние килограммы за счет небольшого дефицита калорий.

Из названия ясно, что эта лечебная диета исключает из меню глютен, но что именно можно, а что ни в коем случае нельзя употреблять во время такой диеты?

Главным принципом аглютенового режима является полный отказ от пшеницы, ячменя, овса, ржи и всех продуктов, содержащих элементы этих злаков. Тут важно учитывать, что на время похудения, а при болезни — на всю жизнь, придется отказаться не только от круп, но и от хлебобулочных и макаронных изделий, выпечки в привычном виде, колбасных изделий, готовых соусов, пищи быстрого приготовления, ненатуральных йогуртов и сырков, сладостей, пива, кваса — то есть полностью исключить эти продукты из меню при Аглютеновой диете.

Но как и любая правильно составленная диета, Аглютеновая тоже может быть не только полезной, но и вкусной. Тут нужно придерживаться принципа увеличения в рационе количества медленных углеводов, покрывающих дефицит глютена в организме. На помощь приходят постные виды мяса, нежирная речная и морская рыба. Из круп можно употреблять гречку, рис, кукурузу, бобовые. Важно не забывать о кисломолочных продуктах. В рационе обязательно должны присутствовать овощи (чем меньше растительных волокон — тем лучше) и фрукты (лучше в виде компотов, муссов, морсов, желе, киселей).

Способы приготовления продуктов при Аглютеновой диете просты: запекать, отваривать в воде или на пару. Это поможет сохранить важные питательные вещества в приготовленной еде, а организму будет легче их перерабатывать. При покупке еды в магазинах, нужно тщательно изучать их состав на предмет содержания глютена.

Аглютеновая диета — принципы питания для похудения

При соблюдении всех принципов аглютенового режима, можно сказать, больнично-правильного питания, организм человека лишается «лишней работы» в виде переработки высококалорийных и тяжело усваиваемых элементов, и начинает функционировать нормально, постепенно налаживая процессы пищеварения и обмена веществ, что со временем приводит к потере лишнего веса.

Правила Аглютеновой диеты поддерживают в форме больных целиакией, и они же не дают набирать дополнительные килограммы худеющим, а при грамотном составлении дневного рациона, правильного распределения суточных калорий и небольшой, но регулярной, физической нагрузке — первые результаты не заставят себя долго ждать.

Список разрешенных продуктов при Аглютеновой диете:

  • Мясо: курица, индейка, кролик, говядина;
  • Рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп;
  • Овощи: картофель, помидоры, огурцы, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста;
  • Крупы и их крахмалы: гречка, рис, кукуруза, бобовые;
  • Кисломолочные продукты: молоко, свежий творог, несоленые сыры;
  • Яйца;
  • Орехи.

Эти продукты и должны составлять правильное лечебное меню при диете без глютена. Их можно готовить несколькими способами, смешивать и пробовать новые вкусовые сочетания для того, чтобы разнообразить питание на этом строгом режиме.

Меню на неделю

При таком лечебном питании нужно придерживаться рекомендаций врачей по расчету правильного суточного КБЖУ:

  • Калорийность — 2800-3200 Ккал;
  • Белки — 130-140 г;
  • Жиры — 100-120 г;
  • Углеводы — 400-450 г.

Худеющим важно понимать, что суточный уровень калорийности должен быть минимальным, а физические нагрузки должны быть постоянными.

Аглютеновая диета — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Первый день

  •  омлет с помидорами, кукурузный хлеб с вареньем, чай;
  •  яблоко запеченное, творог;
  •  мясной бульон, отварная индейка, картофельное пюре, легкий овощной салат;
  •  черничный мусс;
  • лоранский киш из творога, кукурузного толокна и куриной грудинки.

Второй день

  •  рисовая каша на молоке, малина, чай;
  •  йогурт натуральный, кукурузные хлопья;
  •  котлеты паровые, гречневая каша, легкая подливка, фруктовый кисель;
  • смузи из киви и ягод;
  • нежирная рыба запеченная с картошкой, отвар из шиповника.

Третий день

  •  отварные яйца, творог с медом, чай;
  • два яблока;
  •  суп с фрикадельками, запеченный кролик в молочном соусе, рис, отвар из шиповника;
  •  тертая морковь;
  • овощной салат с куриной грудкой и сыром.

Четвертый день

  • яйца пашот с кукурузным хлебом, сливочным маслом, чай;
  •  кефир с добавлением натуральных ягод;
  • щи, кабачки запеченные с помидорами и сыром, куриная грудка;
  •  курага, чернослив, финики;
  • рыба с овощами на пару, греческий салат.

Пятый день

  • кукурузные хлопья с молоком, отвар из шиповника;
  • орехи;
  •  крем-суп из курицы и грибов со сметаной, рис, рыбные котлеты;
  •  компот из сухофруктов;
  • зеленый горошек с луком, куриное филе в кисло-сладком соусе, гречка.

Шестой день

  • творог, изюм, чай, мед;
  • два яблока;
  • уха, картофель с зеленью и сметаной, летний салат;
  •  натуральный йогурт, ягоды;
  •  домашние роллы с красной рыбой, огурцом и авокадо.

Седьмой день

  • сырники с картофельным крахмалом, ягоды, отвар из шиповника;
  • запеченные яблоки с орехами;
  •  гороховый суп, овощное рагу с картошкой, помидоры с луком;
  •  фруктовый салат;
  • плов с куриным мясом, грибной салат.

Аглютеновая диета при целиакии

Целиакия, иначе называемая глютеновой энтеропатией, является серьезным наследственным заболеванием, которое выявляется у человека с рождения, и остается на всю жизнь. Оно выражается в неспособности стенок тонкого кишечника переваривать элементы, содержащиеся в клейковине пшеницы, овса, просо, ржи.

Часто попадание глютеносодержащих продуктов в кишечник сопровождается острыми реакциями организма: вздутием живота, тошнотой, рвотой, диареей, усталостью, и приводит к остеопорозу и анемии. Разные формы этого недуга становятся причиной бесплодия, сахарного диабета и других заболеваний.

Тем важнее то, что болезнь эту можно держать под контролем благодаря пожизненной Аглютеновой диете. Такой щадящий режим огораживает человека от пищи, вызывающей брожение и гниение в кишечнике, нарушающей работу печени, провоцирующей чрезмерное выделение соков желудка и поджелудочной железы. Также врачи могут ограничить потребление еды, в составе которой есть лактоза и аллергены. При обострениях больным подают измельченную или протертую еду.

Принцип питания на каждый день для ребенка

Непереносимость клейковины — «наказание» не только для взрослых, но и для малышей. Целиакия выявляется у детей от полугода до года. Аглютеновая диета для ребенка содержит ряд ограничений в меню, к которым придется приучить малыша с детства и на всю жизнь.

Для самых маленьких пациентов с целиакией педиатры прописывают молочную смесь не содержащую глютена. Важно проверить на начальных этапах, нет ли у ребенка аллергии на коровий белок — казеин, чтобы в дальнейшем знать, следует ли исключать из меню молочные продукты. В этом случае детское питание нужно выбирать на козьем молоке.

Детям на Аглютеновой диете советуют употреблять рисовые и гречневые каши на молоке. С возрастом в детское меню при целиакии можно включать нежирное мясо, овощи и фрукты. Блюда из вареного картофеля поддержат баланс углеводов в растущем организме. Также в списке, обязательном к употреблению ребенком, все виды бобовых. Важно: детские сосиски, лакомства, соусы вроде майонеза также могут содержать вредные растительные белки, из меню при целиакии они исключаются.

Но есть и хорошие новости: выпечка из картофельного крахмала, кукурузной и рисовой муки, мармелад и зефир со временем станут альтернативой булочкам, шоколаду и пирожным для всех членов семьи, где соблюдают Аглютеновую диету.

Рецепты блюд для ребенка

Что же приготовить малышу с целиакией при соблюдении этого режима, чтобы он был доволен и сыт? Вот несколько несложных рецептов для детей на Аглютеновой диете.

Творожные панкейки

Творожные панкейки

Ингредиенты:

  • Творог мягкий — 200 г;
  • Кефир — 50 г;
  • Мука безглютеновая — 3 ст.л.;
  • Отруби безглютеновые — 3 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Белок — 5 шт.;
  • Разрыхлитель — ½ ч.л;
  • Соль, подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

Смешиваем творог с кефиром. Отдельно взбиваем яйцо с белками, добавляем к творожной массе. Муку с отрубями осторожно всыпаем в творожную массу, постепенно размешивая комочки. Добавляем разрыхлитель и подсластитель. Сковороду, желательно с антипригарным покрытием, сбрызнуть кокосовым или оливковым маслом для первого панкейка. Выпекать с одной стороны, пока не образуются воздушные пузыри, перевернуть и держать, пока не зарумянятся. Украшать ягодами, подавать с медом, сметаной, вареньем.

Нежная творожная текстура и приятный аромат панкейков, приготовленных по этому рецепту для детей с целиакией, идеально подойдут для утренней трапезы не только малышу на Аглютеновой диете, но и придутся по душе всей семье.

Грибной суп-пюре

Грибной суп-пюре

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г;
  • Куриный бульон — 600 г;
  • Мука безглютеновая — 20 г;
  • Сливки средней жирности — 200 г;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Сливочное масло — 10 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Лук и грибы нарезать, обжарить на растительном масле. В другой кастрюле растопить сливочное масло, обжарить муку до орехового цвета. Влить в нее бульон, довести до кипения. Остывшие грибы с луком измельчить в блендере, добавить в бульон. Всыпать специи, держать на среднем огне 10 минут. Сливки влить в суп, дать закипеть и снять с огня.

Такое несложное в приготовлении первое блюдо по рецепту при Аглютеновой диете подойдет не только к обеденному меню, но и ко вкусному ужину или сытному завтраку.

Запеканка на водяной бане из моркови с тыквой

Запеканка на водяной бане из моркови с тыквой

Ингредиенты:

  • Морковь — 200 г;
  • Тыква — 100 г;
  • Мука безглютеновая — 2 ст.л.;
  • Молоко — 100 мл.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

Тыкву и морковь натереть на терке. Молоко довести до кипения, добавить туда морковь и тыкву, протушить до впитывания. Добавить в овощную массу яйцо и подсластитель. Добавить муку, перемешать до отсутствия комочков. Поставить массу в блюдо или тарелку на водяную баню так, чтобы кипящая вода не попадала в запеканку. Следите, чтобы вода не выкипала. Запеканка готова через полчаса после закипания.

Этот диетический рецепт спасет еще ни одну маму, которая обязательно должна включить его в меню при соблюдении ребенком с целиакией Аглютеновой диеты.

Загрузка…

diet-diet.ru

Безглютеновая диета. Плюсы и минусы питания без глютена

Еще десять лет назад мало кто слышал о глютене, а сейчас факт наличия или отсутствия этого вещества в продукте фиксируется на упаковке. Что же такое глютен? По своей сути это общее понятие, которое включает в себя запасающие белки злаковых растений, таких как ячмень, овес, рожь и пшеница.

Название «глютен» происходит от английского слова «клей». В русском языке эти белки часто называют «клейковиной».

Сейчас безглютеновая диета находится на пике популярности: поклонники питания, не содержащего клейковины, утверждают, что такой режим помогает похудеть и улучшает самочувствие. Многие знаменитости открыто рассказывали, что скинули вес при помощи отказа от глютена. На самом деле одних этих мер вряд ли будет достаточно для серьезного похудения.

Чем опасен глютен?

Изначально диета, основанная на отказе от глютена и продуктов, содержащих его, была исключительно лечебной. Ее рекомендовали больным целиакией – заболеванием, при котором клейковина поражает кишечник. Если раньше такая проблема была знакома очень немногим, то сейчас целиакия наблюдается у одного человека из каждых 150 во всем мире. Именно для таких людей и была разработана безглютеновая диета, благодаря которой риск смертельного исхода заболевания заметно снижался. Сущность ее заключается в полном отказе от пшеницы, ячменя, ржи и овса в течение всей жизни.

Безглютеновая диета разрабатывалась врачами для тех людей, у которых иммунная система бурно реагировала на наличие клейковины в пище. Пожизненный отказ от употребления пшеницы, ячменя и ржи буквально спасает жизнь при таком диагнозе.

Помимо целиакии глютен может быть опасен и по другой причине: на него очень часто бывает аллергия (или повышенная чувствительность). Определить ее у себя можно по резкой потере веса, анемии, хроническим нарушениям стула. Обычно после употребления хлеба у человека наблюдается метеоризм, дискомфорт в животе. Это не смертельно, но доставляет немало беспокойств и неудобств.

Безглютеновая выпечка

Печенье из нутовой муки

Для чего нужен глютен?

В отличие от химических красителей, консервантов и других веществ, которые могут встретиться в продуктах, глютен – это натуральный белок. Именно он придает сдобе аромат и пышность, от него зависит качество хлебобулочной продукции и манной крупы.

По количеству глютена определяют сорт мучных изделий: чем его меньше, тем хуже их свойства и ценность.

Раньше на него не обращали внимания, пока распространение непереносимости клейковины не стало заметным для врачей и производителей. Для 98% людей он безвреден, но многие отказываются от него, потому что это модно и полезно для здоровья.

Безглютеновая диета

Исключительно лечебная диета сейчас стала востребована и у противников лишних килограммов. Считается, что отказ от глютена помогает поддерживать вес в норме или даже похудеть, но в действительности это не так. Чаще всего в продуктах, на которых написано «не содержит клейковины», куда больше калорий, чем в тех, в которых есть глютен. Вот почему утверждение, что такая диета поможет сбросить несколько килограммов, неверно.

В некоторых безглютеновых продуктах может содержаться в 1,5 раза больше калорий и в 4 раза больше жира, чем в их аналогах с натуральной клейковиной.

Большинство приверженцев этой диеты не имеют обоснованных причин отказываться от клейковины, а некоторые даже пытаются вылечить таким питанием мигрени, нарушения пищеварения и другие проблемы, которые никак не связаны с глютеном.

Похудеть на таком режиме питания можно, но исключать нужно не только клейковину, но и жир, масло, жареные продукты, бекон, алкоголь, сахар и «простые» углеводы. А эти рекомендации подходят к любой диете для избавления от веса, на чем бы она ни была основана.

Безглютеновая мука

Нутовая мука — как приготовить в домашних условиях»

Безглютеновые продукты

В изделиях, которые не содержат клейковину, вместо пшеницы используют кукурузу, сою, гречку и даже рис. Более здоровыми и полезными они от этого не становятся, так что при злоупотреблении безглютеновыми продуктами можно даже слегка поправиться. Эти белки необходимы, поэтому при их отсутствии производители кладут в свою продукцию больше сахарного сиропа и жира, а это точно не подарок для организма. Без таких мер продукты будут просто рассыпаться, ведь именно глютен склеивает компоненты и придает эластичность тесту.

Cписок разрешенных продуктов

Рис, бобовые, кукуруза, картофель, соя, гречиха, просо, амарант, орехи, мясо, рыба, яйца, молоко и сыры, фрукты — это неполный, но основной список ингредиентов, на основе которых составляется безглютеновое меню. Сегодня в продаже имеется специальная безглютеновая мука, так что при желание вопрос меню без глютена ставится под контроль полностью.

В безглютеновой диете недостаточно клетчатки, поэтому необходимо употреблять пищу с большим количеством волокон, содержащихся в цельном рисе, картофеле и овощах. Необходимо также корректировать дефицит диеты в железе, фолиевой кислоте, кальции и (иногда) в В12.

Кому стоит придерживаться безглютеновой диеты?

Безусловно, это выбор для людей с целиакией, при некоторых кожных заболеваниях, например, герпетиформном дерматите Дюринга. Помимо них, такой режим питания рекомендован при повышенной чувствительности иммунной системы к клейковине или аллергии на нее, при аутизме, синдроме Аспергера. Аллергия встречается все чаще, поэтому многим отказ от глютена необходим по медицинским показаниям.

Остальным же нет никакого смысла ограничивать себя: это не только бесполезно, но и достаточно сложно. Клейковина содержится в очень многих продуктах, ведь ее нередко используют в качестве загустителя.

Глютен есть не только в мучных изделиях, но и в готовых соусах, мороженом, шоколадках, блинах, печенье, алкоголе.

Диета, основанная на исключении из рациона клейковины, может привести к дефициту витаминов В, клетчатки, железа. Но если заменить сдобу, пиво и макароны на салаты и рыбные блюда, то питание с ограниченным количеством глютена принесет реальную пользу.

Вегетарианский салат с нутом, киноа и фетой

volshebnaya-eda.ru

список продуктов, меню, рецепты и отзывы

Аглютеновая диета – это такой особый режим питания, который разработан в лечебных целях специально для людей, больных целиакией. Так называется аутоиммунная хроническая болезнь, при которой человек, страдающий ей, не может усваивать клейковину. Правильное питание – единственное «лекарство» для таких людей.

Но, надо сказать, эта диета хорошо подойдет также и желающим избавиться от лишних килограммов. И сейчас о ней и ее особенностях следует рассказать в подробностях.

Принцип диеты

Главное правило: полный отказ от глютена. Так называется растительный белок, содержащийся в основном в злаковых культурах (рожь, ячмень, пшеница).

Конечно, целиакию невозможно излечить полностью. Но правильное питание поможет снять неприятные симптомы, которыми патология сопровождается. А они проявляются в следующем:

  • Тошнота и рвота.
  • Диарея и метеоризм.
  • Вздутие живота.
  • Общая слабость.
  • Хроническая усталость.
  • Потеря веса.

При целиакии аглютеновую диету соблюдать сложно. Потому что в современной пищевой промышленности очень часто составной частью продуктов являются именно злаковые. По этой причине список запрещенных к употреблению продукту велик.

Но все зависит от фазы заболевания. Некоторым пациентам, например, разрешается в небольшом количестве употреблять овес. Как бы там ни было, все нюансы обсуждаются с врачом-диетологом. Но а сейчас стоит рассмотреть общие положения диеты.

Запрещенные продукты

Соблюдение аглютеновой диеты подразумевает отказ от продуктов, объединенных в следующие группы:

  • Любые ржаные изделия.
  • Выпечка и любые блюда, основанные на ячмене или овсянке.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки.
  • Продукты, употребление которых вызывает в кишечнике брожение и гниение.
  • Полуфабрикаты.
  • Синтетические добавки.

Да, перечень внушительный. Категорически запрещенные правилами аглютеновой диеты продукты можно выделить в следующий список:

  • Злаковые продукты, а также сухие завтраки, хлеб, макароны, булочки.
  • Сладости, в том числе и джемы, зефир, варенья и конфеты.
  • Котлеты, блинчики и сырники в виде полуфабрикатов.
  • Йогурты, творожные массы и сырки.
  • Соусы.
  • Сыр с плесенью.
  • Мороженое, сгущенное и сухое молоко.
  • Сладкая газировка.
  • Алкоголь и квас.
  • Какао, пакетированный чай, растворимый кофе.

Даже некоторые витаминные комплексы и медицинские препараты попадают под запрет. Список, конечно, намного шире, всего и не перечислить. Но исключать всего надо продукты и изделия, в составе которых есть текстурированный (или гидролизованный) растительный белок, а также модифицированный крахмал. Такие названия можно встретить на упаковке. Это – синонимы, которыми обозначается глютен.

Также запрещены продукты, в состав которых входят пищевые Е-добавки с обозначениями 965, 637, 471, 150 (с, b, d), 160, 411, 636.

Разрешенные продукты

Теперь стоит ответить на другой вопрос – а что есть можно? Аглютеновая диета разрешает употребление продуктов, относящихся к данным группам:

  • Растительное масло, обогащенное жирными кислотами (кокосовое, подсолнечное, сливочное и оливковое).
  • Бобовые культуры. Разрешена фасоль, горох и чечевица.
  • Натуральная молочная продукция. Можно есть домашний творог, сыр и молоко. В них нет пшеничной муки, которую добавляют для загущения на производстве.
  • Овощи и фрукты. Это ценный источник клетчатки, которой человеку, отказавшемуся от злаковых, не хватает. Особенно полезен батат и баклажаны.
  • Псевдозлаковые культуры: сорго, амарант, гречка, киноа. Из них можно делать муку, а потом готовить из нее выпечку.
  • Бурый и черный рис.
  • Мясо: говядина, индейка, курица, кролик.
  • Рыба: карп, судак, щука, путассу, минтай, хек и треска.
  • Орехи.
  • Яйца.

Также стоит упомянуть, что в наше время существуют целые корпорации, выпускающие вкусную еду, не содержащую глютен. Из известных можно отметить вниманием Moilas (Финляндия), Finax (Швеция), Dr. Shar (Италия), а также Glutano (Германия).

Ограничения

Как уже можно было понять, при аглютеновой диете список продуктов, разрешенных к употреблению, достаточно велик. Но есть еще один перечень. В него включены продукты, употребление которых частично ограничено. И вот этот список:

  • Овощные супы при обострении. Разрешены в малом количестве, обязательно протирать.
  • Птица и мясо. Нельзя употреблять крупными кусками в период обострения.
  • Рыба. Жирные породы запрещены. Это палтус, форель, анчоусы, скумбрия, сельдь, тунец и т. д.
  • Помидоры разрешены при отсутствии поноса, и до 100 г.
  • Лук можно только бланшированный. Чеснок тоже, и лишь в период ремиссии.
  • Малину, землянику, клубнику и тертые сырые яблоки можно в количестве до 100 г.
  • Овсянка разрешена в период ремиссии, но протертая.
  • Жирные сливки и молоко можно в количестве 50 г (с натуральным чаем или в блюда). Сметана – до 15 г. Кефир только при хорошей переносимости.
  • Натуральные сладкие соки надо разбавлять с теплой водой.
  • В период ремиссии разрешено немного вина, допускаются кукурузная или рисовая водка, коньяк и текила.
  • Рафинированные масла растительного происхождения в количестве до 5 г.

Также в список могут быть включены индивидуально разрешенные продукты. Но эту информацию расскажет врач-диетолог, основываясь на сведениях о состоянии здоровья своего пациента.

Характеристика питания

Аглютеновая диета считается полноценной – соблюдая ее, человек получает все необходимые элементы и вещества для поддержания организма в здоровом состоянии.

Рацион характеризуется повышенным содержанием солей кальция и белка, а также увеличенной пищевой ценностью. Диета является химически и механически щадящей.

Существует два варианта: один предназначен для пациентов, имеющих лишний вес, а второй для тех людей, у кого масса нормальная.

Все блюда готовить нужно либо на пару, либо варить. В зависимости от того, в каком функциональном состоянии находится кишечник, пищу нужно протирать или измельчать. Если у пациента нормальный стул, то это не требуется. В период стойкой ремиссии и вовсе разрешено легкое обжаривание и запекание.

Соблюдение аглютеновой диеты подразумевает дробный режим питания – небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Температура пищи должна варьироваться в пределах 57–62 °С. Если это холодное блюдо, то его минимальная разрешенная температура – 15 °С. Нельзя есть ничего чрезмерно горячего или ледяного.

И напоследок суточные данные энергетической ценности аглютеновой диеты:

  • Белки – 100-120 г.
  • Углеводы – 400-450 г.
  • Жиры – 100-110 г.
  • Поваренная соль – 6-7 г.
  • Жидкость – 1,5 л.

Дневная калорийность должна находиться в пределах 2940–3270 ккал.

Меню на неделю

Аглютеновая диета может быть разнообразной. В качестве доказательства стоит рассмотреть рацион, рассчитанный на 7 дней.

Понедельник:

  • Завтрак: чай, немного пюре из картошки и припущенная нежирная рыба.
  • Обед: рис, паровые котлеты и бульон.
  • Полдник: салат из фруктов.
  • Ужин: свежие овощи и гречневый пудинг.

Вторник:

  • Завтрак: чай, гречневая каша и немного отварного мяса.
  • Обед: свежие овощи, легкий суп и фруктовое желе.
  • Полдник: запеченное, очищенное от кожуры яблоко, желательно с добавлением орехов.
  • Ужин: стакан шиповникового отвара, рис и отварное мясо.

Среда:

  • Завтрак: творог, натуральный какао или чай, кукурузные хлопья.
  • Обед: уха или суп из нежирной рыбы, немного гречки, запеченное филе курицы, стакан черного чая.
  • Полдник: рисовые хлебцы с домашним джемом, стакан несладкого чая.
  • Ужин: кефир, разрешенный хлеб, разу из овощей.

Четверг:

  • Завтрак: чай, сыр и омлет из 1-2 яиц, лучше на пару.
  • Обед: салат из зеленых яблок и сельдерея, куриный бульон, стакан сока.
  • Полдник: компот и фруктовое желе.
  • Ужин: зеленый чай, свежие или тушеные овощи, гречневый пудинг.

Пятница:

  • Завтрак: печеное яблоко и творог с повышенным содержанием кальция, стакан чая.
  • Обед: мясной бульон, 1-2 котлеты на пару, заправленные молочным соусом.
  • Полдник: немного свежих фруктов.
  • Ужин: пюре из картошки, паровые рыбные котлеты, сок (желательно свежевыжатый).

Суббота:

  • Завтрак: рис, стакан некрепкого кофе, припущенная рыба.
  • Обед: запеченные овощи, легкий бульон с фрикадельками, стакан чая.
  • Полдник: яблоко, орехи, пряники.
  • Ужин: кефир, гречневая каша, вареное мясо.

Воскресенье:

  • Завтрак: сок или чай, творог и свежие фрукты.
  • Обед: плов, сок, овощной салат и легкий мясной бульон.
  • Полдник: желе из фруктов.
  • Ужин: чай, овощи и гречневый пудинг.

Конечно, это приблизительное меню аглютеновой диеты. Есть еще масса других вариантов, да и можно самому составить рацион – благо дело, рецептов существует множество. Но даже исходя из этого примера, реально понять, что сделать питание разнообразным труда не составит.

Капустный суп

Стоит рассмотреть и несколько рецептов. Аглютеновая диета разрешает употребление супов, и один из лучших – это капустный. Готовится элементарно:

  • В легкий мясной бульон (2 л) опустить нарезанный картофель (3 шт.). Варить 10 минут.
  • Добавить капусту, разобранную на соцветия (10-15 шт.).
  • Всыпать натертую морковь и лук (по 1 шт.).
  • Через 5 минут добавить 2-3 крупных нарезанных помидора.
  • В конце приправить измельченным чесноком (2 зубчика).

Подавать со свежей зеленью.

Печеночные оладьи

Очень нежное блюдо, разрешенное при соблюдении аглютеновой диеты. Для ребенка даже подойдет. Готовится следующим образом:

  • Свежую печень (300 г) прокрутить через мясорубку.
  • Добавить в фарш предварительно поджаренный на растительном масле нарезанный лук (1 шт.).
  • Туда же всыпать мелко натертый картофель (1 клубень).
  • Приправить солью и перцем.
  • Добавить 2 ст. л. кукурузной муки, тщательно перемешать.
  • Выкладывать ложкой на сковородку, слегка смазанную растительным маслом. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.

Кстати, также оладьи можно запечь в духовке.

Морковный торт

Жить без сладкого действительно тяжело – глюкоза нужна организму, да и постоянно пить «пустой» чай никому не нравится. Можно сделать морковный торт, разрешенный при аглютеновой диете. Рецепт элементарный. Понадобится:

  • тертая морковь – 2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Все перечисленное тщательно смешать, кроме яиц – их добавить в последнюю очередь во взбитом виде. Тесто поделить на 2-3 коржа (зависит от формы).

Потом выпекать на специальной пергаментной бумаге в течение 10-15 минут при температуре 180 °С. Затем сформировать торт, смазав коржи вареньем, а лучше – сметанным кремом.

Пятиминутный салат

Сейчас речь пойдет о блюде, которое быстро готовится и моментально съедается. Для салата потребуется:

  • отварной картофель – 400 г;
  • маринованные огурцы – 200 г;
  • отварная морковь – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец, лук зеленый и соль – по вкусу.

Все нарезать и перемешать. Приправить маслом, лучше – тыквенным. Тогда салат приобретет потрясающий ореховый вкус и приятный зеленый оттенок.

Апельсиновый кекс

Еще одна вкусная, полезная и простая в приготовлении сладость, которое можно включить в меню аглютеновой диеты. Понадобится:

  • рисовая мука – 170 г;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • вяленая клюква – 40 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • коньяк – 2 ст. л.

Сначала нужно добыть из апельсина 1 ст.л. цедры и 30 мл сока. Потом залить коньяком клюкву. Масло взбить с сахаром, добавить желтки, а потом и муку. Влить апельсиновой сок с цедрой, а также уже размягченную клюкву. Белки взбить в пену с солью, вмешать получившуюся массу в тесто. Обязательно в 3-4 приема! Должно получиться пышное и густое тесто.

Выложить массу в форму, разровнять, а потом отправить в духовку, прогретую до 180°С. Выпекать полчаса, может чуть больше. Потом остудить и посыпать сахарной пудрой. Можно полить глазурью и украсить по усмотрению.

Отзывы

О них стоит рассказать напоследок. Изучив оставленные про аглютеновую диету отзывы, можно увидеть, что к ее достоинствам люди относят следующие нюансы:

  • Быстрое избавление от лишних килограммов.
  • Довольно разнообразный рацион и широкий ассортимент продуктов.
  • Очищение организма от шлаков.
  • Общее улучшение состояния.
  • Очищение кожи.

Но недостатки, разумеется, тоже имеются. А именно:

  • Необходимость постоянно восполнять запасы витамина В, железа и клетчатки.
  • Обязательный контроль состава продуктов.
  • Полный отказ от традиционных сладостей и мучных изделий.
  • Ограниченный ассортимент безглютеновых продуктов. Из-за этого время, которое уходит на приготовление блюд, увеличивается.

В общем-то, сложности все имеют больше психологический характер. И они актуальны для людей, решивших придерживаться ограничений в своих интересах, а не в целях лечения. Для пациентов с целиакией диета привычна.

fb.ru

Что можно и чего нельзя при безглютеновой диете

Глютен «скрытый» и «явный»

Десять лет назад, когда мне в срочном порядке пришлось осваивать азы безглютеновой диеты, в широких медицинских кругах об её эффективности за исключением лечения целиаковой болезни говорили с большим сомнением и скептицизмом. Однако поговорка «Время покажет…» ещё раз доказала свою правоту. Время показало и постепенно расставляет всё на свои места.  О научных исследованиях в этой области читайте в  статье

Безглютеновая диета в лечении хронических заболеваний и синдромов

Для моей семьи диета тогда сыграла поистине решающую роль. Как это часто бывает, очень веская причина — здоровье ребёнка, призвала к таким действиям. В неотложном порядке были выучены назубок (на не родном для меня языке) все принципы диеты, дававшей надежду на излечение. Безглютеновой безказеиновой (БГБК) диете, той, что помогала нам, посвящён отдельный блог с растущей коллекцией рецептов —

Безглютеновая  безказеиновая диета  http://rusamdiet.org/ (аутизм) 

В этой же статье поговорим только о безглютеновой диете, составной части БГБК диеты, заслуживающей особого разговора.

Первые вопросы, вставшие перед нами, были —  «С чего начинать?» и  «Куда бежать за советом?» Должна сказать спасибо Интернету. Именно благодаря современной электронной библиотеке налаживание диеты с течением времени перестало казаться непреодолимым препятствием. И сегодня пришёл мой черёд поделиться с вами основными положениями диеты.

С чего начать?

1. Определяем границы возможного в рационе

В безглютеновой диете разрешены следующие продукты:

  • Овощи и фрукты
  • Свежее мясо, птица, рыба (без панировки и не выдержанное в маринаде)
  • Свежие яйца
  • Бобы, фасоль, орехи и семечки в натуральном виде (не переработанные)
  • Большинство молочных продуктов (за исключением ряженки и йогуртов с добавками, в том числе и пищевого крахмала)
  • Не содержащие глютена злаки и крахмалистые продукты (включая хлеб, выпечку и макаронные изделия из них). К ним относятся следующие:
  1. Амарант (Amaranth)
  2. Мука из подземных побегов или корневищ маранты (Arrowroot)
  3. Гречка (Buckwheat)
  4. Картофельный крахмал
  5. Кукурузная мука (Corn flour and cornmeal)
  6. Кукурузный крахмал
  7. Льняное семя
  8. Безглютеновая мука (рисовая, из коричневого риса, кукурузная, картофельная, кокосовая, миндальная, овсяная (с маркировкой «Без глютена»), соевая и бобовых, гречневая, тапиоки, амаранта, из льняного семени)
  9. Кукурузная крупа (Grits)
  10. Кинва и мука из неё
  11. Овсянка с маркировкой «Без глютена»
  12. Пшено (Millet)
  13. Соя
  14. Соргум (Sorghum)
  15. Рис (любой)
  16. Тапиока (Tapioca)
  17. Тефф (Teff)

 2. Вычисляем запретные продукты. Глютен «явный» и «скрытый».

С «явным» всё более-менее понятно. Он содержится в таких злаковых как

  • пшеница,
  • рожь,
  • ячмень
  • овёс также входит в запретный список ввиду его высокой степени загрязнения.

Следует отказаться от всех продуктов, приготовленных из этих злаков, а именно:

  • хлебобулочные изделия,
  • кексы, печенья,
  • пирожные, торты,
  • крекеры,
  • пицца,
  • все виды теста,
  • блины, оладьи,
  • все макаронные изделия,
  • отруби,
  • каши из этих круп, включая «Геркулес» и «Артек»,
  • а также муку из этих круп
  • блюда в панировке..

Также следует исключить все мясные полуфабрикаты: котлеты, сосиски, колбасы и другие гастрономические продукты из-за опасности присутствия в них глютеновых добавок. (гидролизированного белка пшеницы). В соевых продуктах -заменителях мяса — также, как правило, присутствует глютен. Только в случае, если производителем указано на упаковке (или вы выясните из других источников, к примеру форум больных целиакией), что продукт не содержит глютена, его можно считать «чистым».

Глютен также может скрываться в продуктах, на первый взгляд не имеющих отношения к злаковым. Научившись распознавать источники скрытого глютена, вы сможете в разы повысить эффективность диеты.

К ним относят следующие:

  •  Конфеты,
  • лекарства,
  • мороженое,
  • утренние завтраки-хлопья (если только не указано, что не содержит глютена),
  • крутоны,
  • картошка фри (промышленного производства),
  • соусы,( в том числе и соевый соус),
  • заправки к салатам,
  • майонез,
  • крабовые палочки,
  • мясные изделия из гастрономического отдела,
  • рисовые полуфабрикаты со специями и приправами,
  • чипсы со специями и приправами,
  • супы (промышленного производства)
  • бульонные кубики,
  • овощи с соусом,
  • пиво,
  • водка, не подвергавшаяся дистилляции

Некоторые продукты из указанного списка требуют отдельного пояснения.

  • Пищевой крахмал (Food starch) может включать как безопасные кукурузный, картофельный или тапиоки, но также и полученный из пшеницы. По этой причине лучше не рисковать и отказаться от такого продукта.
  • Гидролизированный растительный белок (Hydrolysed Vegetable Proten). Ничего полезного для нас (тем более наших детей) в этом изобретении пищевой индустрии нет. Его можно назвать разновидностью глутамата натрия. (см статью «Практическое руководство по недосаливанию» здесь )
  • Столовый уксус, который чаще всего приготавливается методом дистилляции злаков. Вместо него можно использовать рисовый (имеет приятный мягкий вкус), яблочный или винный.
  • Вкусовые добавки и экстракты чаще всего представляют собой спиртовые композиции, приготовление которых, как правило, не обходится без запретной пшеницы. Их можно заменить цедрой цитрусовых или ванилином.
  • Карамельный краситель (Caramel color) может быть изготовлен из разных источников, как безглютенсодержащих (кукуруза, патока, сахар или лактоза), так и проблемных — из ячменного солода или пшеничного крахмала. Поскольку точно установить источник вряд ли кому удастся, то такие продукты сомнительного происхождения тоже нужно исключать.
  • Декстрин (Dextrin) — органическое соединение класса полисахаридов, получаемое термообработкой крахмала. Если не указан источник крахмала, то тоже лучше не рисковать. Дектрин из кукурузы, картофеля, риса или тапиоки не опасен. Чтобы ещё больше запутать скажу, что часто встречаемый ныне на упаковках мальтодектрин изготовлен из кукурузы, а потому не должен вызывать опасений.
  • Tритикале (Triticale) — это гибрид между пшеницей и рожью, содержит глютен. Встречается иногда в составе мультизлаковых каш и муки.
  • Рисовый сироп может содержать в своём составе ячменный солод (глютенсоставляющее), а потому может значительно исказить результаты диеты.
  • Конфеты также могут представлять серьёзную опасность. Зачастую во избежании прилипания их присыпают сверху пшеничной мукой. В результате даже те конфеты, что в своём составе не содержат глютена (обычные карамельки, к примеру) на одном из последних этапов производственного процесса превращаются из лакомства в яд.
  • Кофе со вкусовыми добавками (включая растворимый) и кофейный напиток. Насчёт напитка понятно — на этикетке обычно указано, что продукт приготовлен из ячменя. Но удивительно, что и кофе тоже может представлять опасность. Она таится в бесплатном приложении к вкусовым добавкам — глютене.
  • Кофе без кофеина также может идти вразрез с диетой и не столько из-за воздействия глютена (в данном случае он не присутствует), сколько из-за влияния химических реагентов, участвовавших в технологическом процессе.
  • Картошка фри, будь она приготовлена дома или в общепите, будет безопасна только тогда, когда её жарят в масле, специально предназначенном для этой цели. Если же её окунают в жаровню, где до неё побывали продукты с глютеном (панированные кусочки курицы, овощей или пончики, к примеру), то опасный белок может переместиться из масла на картошку. Также если вы собираетесь купить замороженную картошку фри в виде полуфабриката, то следует обратить внимание на состав ингредиентов. Зачастую (но не всегда) попадаются и те, что содержат в своём составе запретную муку.
  • Конверты, в них может присутствовать клей, приготовленный из пшеницы. Облизывать нельзя, а для заклеивания пользуйтесь намоченной кисточкой.
  • Пластилин (Play dough) может содержать в качестве связующего пшеничный крахмал.

В самом начале освоения диеты было непросто усвоить всю эту «безглютеновую азбуку». А потому, отправляясь за покупками, поначалу приходилось брать с собой для сверки список запретных ингредиентов и буквально прочёсывать перечень состава на этикетках приобретаемых продуктов. Вскоре это превратилось в норму жизни. Заодно сколько полезного удалось узнать! Позднее удалось создать свой список имеющихся в продаже разрешённых продуктов для безглютенового рациона ребёнка.

Как быть, если на этикетке не указан состав на русском языке?

В этом случае следует обязательно постараться вчитаться в мелкий шрифт,  чтобы сделать правильный безглютеновый выбор. Помимо указанных ранее наименований злаковых культур (wheat, rye, barley, oats) любой ингредиент из ниже приводимого списка может также таить в себе глютен, согласно Jackson/Seigelbaum Gastroenterology group.

  • stabilizer
  • starch
  • emulsifier
  • flavoring
  • vegetable protein
  • hydrolyzed vegetable protein
  • malt, malt flavoring
  • vegetable gum
  • modified food starch и modified starch

 О перекрёстном «заражении»

Как уже я указывала в предыдущей статье, овёс и продукты из него также попадают под запрет. Несмотря на то, что «проблемный» белок в овсе присутствует в менее опасных количествах, всё же при этом велик риск перекрёстного заражения с глютенсодержащими злаками, и возможно «загрязнение» их примесями в процессе переработки на том же производственном оборудовании. Для строгого соблюдения безглютеновой диеты необходимо приобретать только «чистую» овсянку, — на упаковке должно быть указано, что продукт не содержит глютена. К счастью, найти её сейчас становится не так сложно, как раньше. Бытует также мнение, что «очистить» овёс от глютена можно путём вымачивания его в воде в течение 6-8 часов. Лично мне пока не удалось найти ни в научной ни в медицинской литературе подтверждения этому. Если вам что-то известно — дайте знать, пожалуйста.

По той же причине «перекрёстного заражения» очень важно следить за «чистотой» не только продуктов, но и самого процесса приготовления пищи. Для нарушения диеты многого не понадобится, — один неотмытый ножик с крошками глютенового хлеба способен разрушить все благие намерения. Очень важно содержать в чистоте рабочее место и столовые приборы.

Дополнительные требования к диете

Поскольку безглютеновая диета применяется также и для лечения аллергических и воспалительных  состояний организма, очень важно для эффективного её действия исключить из рациона продукты, содержащие многочисленные синтетические  добавки, консерванты и красители. Самым правильным  применением диеты в этом случае будет приготовление пищи в домашних условиях из цельных продуктов.

Основное правило диеты – безопасность/”чистота” приобретаемых продуктов. Следите за составом всего, что может попасть в рот.

Рекомендую учесть в самом начале диеты:

Как показывает практика, одной из распространенных ошибок в следовании БГ диете становится “перенагрузка” организма рафинированными углеводами и излишне-крахмалистыми продуктами (сахар, рис, картошка, кукурузная мука, крахмал и т.д.).  Такой “перекос” может негативно повлиять как на ход БГ(БК) диеты, так и на её результат. Единой рекомендации тут нет. Поскольку мы все разные, то и стартовые позиции перед диетой также отличаются у каждого из нас. Считаю важным заметить, что чем больше человек принимал вредную для него глютеновую пищу, чем дольше его ЖКТ находился в воспалённом состоянии, тем острее могут сказываться “побочные”  действия чрезмерно-крахмалистой и сладкой пищи от БГ диеты и тем больше вероятность того, что понадобятся дополнительные тактические приёмы диетотерапии.

Рацион, в котором большое место занимают крахмалисто-сладкие углеводы, может стать приманкой для грибково-дрожжевой инфекции (кандидоза), с которой впоследствии будет нелегко справиться. Во избежание  неблагополучного сценария имеет смысл задуматься о прохождении в самом начале диеты профилактического курса  лечения кандидоза, и в целях укрепления иммунитета включать в рацион достаточное количество продуктов животного происхождения (яйца, курицу, мясо, рыбу).

Существует немало случаев, когда решающим ключом к победе над диагнозом оказывался переход на модель питания, подобную рациону людей палеозойской эры (без круп, картошки, бобовых, кукурузы и пр.). Основной акцент в таком питании приходится на дозволенные по БГБК источники белков и жиров. Почитать о научном аспекте диетического подхода в лечении аутоиммунных заболеваний можно здесь и здесь. Рецепты можно посмотреть здесь.

Какие риски здоровью может повлечь за собой безглютеновая диета?

Диета по сути своей безопасна. Однако, отказ от злаковых культур, содержащих глютен, означает также и устранение из рациона существенных источников некоторых витаминов и минералов. У людей, следующих безглютеновой диете, может возникнуть нехватка некоторых питательных веществ в их питании (в особенности, если оно изобилует не овощами и цельнозерновыми культурами, а хлебобулочными и кондитерскими безглютеновыми «радостями жизни»). В зону риска попадают:

  • Железо
  • Кальций
  • Клетчатка
  • Тиамин (витамин B1)
  • Ниацин (витамин В3)
  • Фолиевая кислота

По этой причине для большей уверенности рекомендуется подключить приём витаминных препаратов.

В случае наличия глютеновой чувствительности (важно: отсутствует диагноз целиакия, что подтверждается негативным результатом теста на это аутоиммунное заболевание), диетологи-эксперты советуют не переходить полностью на безглютеновую диету, а лишь сократить потребление глютена. При этом чтобы облегчить его усвоение организмом рекомендуется каждый раз перед глютенсодержащей трапезой принимать пищевой фермент (DPPIV ) для расщепления «проблемного» белка. Таким образом вы не лишаете себя витаминов, содержащихся в ценных зерновых культурах и освобождаетесь от забот налаживания строгой безглютеновой диеты. (Для случая раннего детского аутизма начинать всё же надо со строгой диеты). Эта тема будет освещена вскоре отдельно.

В помощь начинающим и интересующимся безглютеновой диетой:

Безглютеновая безказеиновая диета — сайт с растущей коллекцией рецептов и статей по актуальным вопросам БГБК диеты (аутизм, аллергия и не только)

Будьте здоровы!

Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL

Хотите задать вопрос? Пользуйтесь страничкой Контакты или формой “отзывы” прямо здесь.

Источники:

1.Danna Korn, Living Gluten-free for Dummies, 2010

2. Bette Hagman, Gluten-free Gourmet, Living well without wheat, 1995

ПрофиЛекторий в сети:

Похожее

rusamwellness.com

меню на неделю и список доступных продуктов

Схема пищевого поведения, о которой пойдет речь, разработана более 120 лет назад. Необходимость создания такой программы питания была обусловлена учащением случаев заболевания целиакией. За прошедший век благодаря безглютеновой диете были спасены жизни сотен тысяч человек. Кроме того, она помогла многим избавиться от лишних килограммов. В наши дни ее официально признает традиционная медицина. Диетологи часто назначают эту схему для безвредного похудения. Давайте же более подробно обсудим эту тему и узнаем, в чем суть безглютеновой программы питания.

Статьи по теме

Что такое безглютеновая диета

Данная схема питания подразумевает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в своем составе глютен (клейковину). Благодаря безглютеновой диете удается свести к минимуму аллергические реакции организма и неплохо похудеть. Человек, страдающий от целиакии и/или лишнего веса, отказывается от муки и большинства разновидностей круп, которые выступают основными источниками глютена, и за счет этого сохраняет баланс веществ в кишечнике.

Польза и вред диеты

Положительная сторона пожизненного отказа от глютена объясняется просто: садясь на такую диету, человек, страдающий целиакией, обеспечивает безопасность своему кишечнику, который не способен нормально воспринимать клейковину. В наши дни эта проблема встречается у каждого 150-го. Исключение продуктов, содержащих глютен, сводит к нулю вероятность аллергической реакции и снижает суммарную калорийность питания. В конечном итоге безглютеновый рацион помогает сохранить здоровье и сбросить лишний вес.

Негативная сторона пожизненного воздержания от глютена заключается в том, что без круп и хлебобулочных изделий организм получает в несколько раз меньше белка, который необходим для поддержания мышечных тканей. Человек, который ради похудения или оздоровления питается по безглютеновой схеме, должен компенсировать недостаток этого элемента, употребляя другие натуральные продукты.

В каких целях применяют безглютеновую диету

Причин для смены пищевого рациона с обычного на безглютеновый может быть несколько. В течение последних десяти лет данную схему питания детально изучали специалисты в области диетологии и гастроэнтерологии. За это время было научно подтверждено, что в некоторых случаях воздержание от глютена является жизненной необходимостью. На данный момент многоплановый эффект безглютенового питания интересует всю планету, поэтому многие испытывают его на себе для тех или иных целей.

Для похудения

Рацион питания, предусмотренный безглютеновой программой, обеспечивает общий оздоровительный эффект и способствует выведению токсинов. В организме человека, соблюдающего эту диету, нормализуются обменные процессы и сжигаются лишние калории. Также стоит отметить, что данная схема пищевого поведения не предполагает изнурительных голодовок. Человек употребляет разрешенные продукты без строгих ограничений по количеству, и при этом заметно теряет в весе. Сбалансированное питание насыщает организм витаминами, минералами и прочими необходимыми микроэлементами.

При аутизме

Традиционная медицина называет массу причин, по которым безглютеновая диета при аутизме может быть весьма эффективной. Связь этого заболевания с пищевыми белками была установлена очень давно. Практический опыт показывает, что исключение глютеносодержащих продуктов в определенной мере блокирует расстройства аутистического спектра. Описанный эффект напрямую связан со снижением количества пептидов и белков.

Эти безвредные натуральные компоненты вызывают в организме человека, страдающего аутизмом, ряд процессов, усугубляющих нарушения психики. Соблюдение безглютеновой диеты позволяет устранить эти факторы. Правильный диетический рацион, исключающий продукты, содержащие белки, нормализует работу кишечника и стабилизирует функции головного мозга.

При глютеновой непереносимости или целиакии

Диагноз «целиакия» устанавливается после проведения ряда сложных клинических исследований. Получая точное лабораторное заключение, врач незамедлительно назначает переход на безглютеновый рацион питания. Устраняя возбудитель аллергии, пациент блокирует сразу все симптомы и быстро возвращается к нормальному состоянию. Кишечник, который не мог справляться с клейковиной, постепенно восстанавливается. Болезнь «замораживается», но не отступает. Для поддержания этого хрупкого баланса человеку приходится воздерживаться от круп и мучных продуктов пожизненно.

Что можно есть во время диеты

Соблюдая безглютеновую диету для похудения или устранения симптомов целиакии, вы откажетесь от некоторых привычных продуктов, однако сможете без строгих ограничений употреблять все остальное (если нет других противопоказаний). Для оптимизации лечебного эффекта ученые детально изучили особенности работы пищеварительных органов людей с аутизмом и повышенной восприимчивостью к глютену. На основании этих исследований было проведено разделение продуктов питания на две категории: разрешенные и запрещенные.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты:

  • рис;
  • кукуруза;
  • гречневая крупа;
  • домашнее коровье молоко;
  • натуральное мясо/рыба всех сортов;
  • сливочное/подсолнечное/оливковое масло;
  • яйца куриные/перепелиные;
  • овощи/фрукты всех видов;
  • натуральные чаи, какао, кофе.

Запрещенные продукты:

  • ячмень;
  • манная каша;
  • пшеничная крупа;
  • овес;
  • рожь;
  • полба;
  • кус-кус;
  • хлеб, содержащий глютен;
  • сдобные изделия;
  • сухари, печенье, пирожные;
  • выпечка в любом виде;
  • макаронные изделия, содержащие глютен;
  • консервированные фрукты/овощи/салаты;
  • пища из фастфудов;
  • глютеносодержащие злаки;
  • алкогольные напитки;
  • сладкие десерты;
  • супы и каши быстрого приготовления.

Примерное меню на неделю

Если вы решите испытать на себе диету без глютена для похудения, для начала установите недельный срок. Подготовьте себя морально и запасите необходимые продукты. Каждый пункт, предусмотренный схемой питания, тем или иным образом будет способствовать избавлению от злосчастных лишних килограммов. Старайтесь не менять местами приемы пищи на свое усмотрение. Ниже детально расписана примерная программа диетического питания на неделю:

1-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – порция рисовой каши, свежие ягоды, безглютеновый хлеб, кофе/чай;
  • Обед – суп с сыром и шпинатом, порция запеченной куриной грудки, отварной картофель, 110-130 грамм овощного салата, чай/кофе;
  • Ужин – половина порции пшеничной каши, грецкие орехи, диетический кефир/йогурт.

2-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – сладкий творог с ягодами, рисовый хлебец, чай с медом;
  • Обед – нежирный куриный суп, салат из отварных овощей, половина порции плова, компот/морс;
  • Ужин – запеченный в духовке картофель, 60-70 грамм сёмги, диетический кефир.

3-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – омлет с твердым сыром, безглютеновый хлеб, травяной чай;
  • Обед – рыбный суп, половина порции риса, куриная котлета, приготовленная в пароварке, салат из овощей, морс/сок;
  • Ужин – запеканка с творогом, 400 грамм фруктов одного вида.

4-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – салат из моркови с оливковым маслом, обжареный сыр, грецкие орехи, кофе/чай;
  • Обед – суп с овощами, фасоль в томате, говяжья отбивная, морс/сок;
  • Ужин – драники (на рисовой муке), тушеная рыба, апельсиновый фреш.

5-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – безглютеновые кукурузные хлопья с диетическим йогуртом, два апельсина;
  • Обед – украинский борщ с мясом, фрикадельки, кофе/чай;
  • Ужин – порция гречневой каши с отварным филе курицы, травяной чай.

6-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – оладьи, приготовленные на безглютеновой муке, мед, диетический кефир;
  • Обед – куриная котлета, порция рисовой каши, морс/сок;
  • Ужин – порция тушеных овощей с грибами, рыба, запеченная в фольге, диетический йогурт, чай.

7-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – сырники, приготовленные на безглютеновой муке, сухофрукты, травяной чай;
  • Обед – суп с сыром и зеленью, 60-70 грамм запеченной рыбы, половина порции гречневой каши, сок/морс;
  • Ужин – отварное филе курицы, салат из овощей, диетический йогурт, компот.

Отзывы о диете

Инга, 27 лет  Чтобы не набирать лишний вес во время беременности, перешла на безглютеновый режим питания. Знакомые говорили, что так нельзя. Муж тоже пытался запретить, но врачи сказали, что эта диета не вредна. Каждый день ем почти все, что хочу, пью диетические йогурты и чувствую себя замечательно. По результатам анализов плод развивается нормально. Благодаря безглютеновой схеме питания вес держится в нормальных пределах.
Евгения, 31 год  Подруги посоветовали интересную диету, предполагающую отказ от продуктов, содержащих глютен. Перешла на новую схему питания и уже на 8-й день зафиксировала снижение веса на 2 кг. Безглютеновая диетическая программа не ограничивает объем порций и количество приемов пищи в день, но при этом нормализует обмен веществ. Да, от некоторых любимых продуктов пришлось отказаться, но красивая фигура достойна такой жертвы.
Светлана, 26 лет  Недавно узнала о том, насколько может быть полезной безглютеновая диета для ребенка с аутизмом. Выяснилось, что продукты, содержащие глютен, вредны для аутистов. Они неправильно воспринимаются организмом, поэтому дети становятся замкнутыми. Посоветовала своей подруге. Она вдохновилась этой идеей и в тот же день перевела своего малыша на безглютеновый режим питания. Через месяц диеты врачи отметили значительное улучшение состояния.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net