9Июл

Какой должен быть гемоглобин у – Какой должен быть гемоглобин в норме 🚩 какой нормальный гемоглобин у женщин 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Какой должен быть гемоглобин в норме 🚩 какой нормальный гемоглобин у женщин 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Гемоглобин – это сложный белок крови, который находится в красных кровяных тельцах – эритроцитах. Чем больше их в крови, тем выше уровень гемоглобина.

Гемоглобин выполняет важнейшую функцию в организме человека. Он доставляет кислород из легких ко всем органам и тканям. То есть получается, что человек живет только благодаря гемоглобину. При его низком уровне происходит нехватка этого самого кислорода, и люди начинают страдать анемией. Это очень опасное заболевание, которое может привести к самым плачевным последствиям.

Низкий уровень гемоглобина может быть вызван сильными потерями крови, онкологическими заболеваниями или недостаточным питанием. Повышенный уровень гемоглобина встречается достаточно редко. Это может быть связано с сильными физическими нагрузками или развитием таких заболеваний, как сердечная недостаточность, некоторые болезни легких и сильное обезвоживание. Также повышенный гемоглобин бывает у курильщиков и беременных женщин. Исходя из этих фактов, следует, что гемоглобин лучше всего держать в норме, которая в зависимости от пола и возраста для всех людей имеет разные показатели.

У только что родившихся детей гемоглобин должен быть в пределах 180 – 240 г/л. По мере роста ребенка его показатели несколько снижаются и к 1 году достигают 110 – 135 г/л. причем такой уровень нормального гемоглобина держится примерно до 10 – 12 лет. Затем верхняя граница нормы немного повышается и достигает 150 г/л.

Для взрослых мужчин норма гемоглобина находится в интервале от 130 до 160 г/л, а для женщин120 — 140 г/л. При этом у спортсменов уровень гемоглобина может быть еще выше и достигать 170 г/л. Если происходят отклонения в показателях от норм, тогда следует сразу принимать необходимые меры.

Как бороться с пониженным гемоглобином

Во-первых, использовать специальный рацион питания каждый день. В него должны входить продукты, которые богаты железом и витаминами: различные виды мяса, печень, язык, яичные желтки, сухофрукты, гречневая каша, грецкие орехи и так далее. Во-вторых, обильно употреблять воду и соки каждый час по полстакана жидкости. Также эффективны для повышения гемоглобина отвары из одуванчика и шиповника. В-третьих, вести правильный образ жизни. Больше времени проводить на свежем воздухе и не допускать переутомления организма. Ну и конечно, принимать витаминные препараты, содержащие железо. Но это только после консультации со специалистом.

Как бороться с повышенным гемоглобином

В этом случае наоборот необходимо отказаться в питании от всех продуктов, содержащих железо и повышающих уровень холестерина. Такими продуктами являются сливочное масло, свинина, икра, печень, выпечка. Повышенный уровень гемоглобина может привести к образованию тромбов. Поэтому необходимо больше двигаться, чтобы разжижать застоявшуюся кровь.

www.kakprosto.ru

Норма гемоглобина

О важности гемоглобина написано очень много. Без него организм не получал бы кислород и не избавлялся бы от углекислого газа. Однако как бы ни был полезен гемоглобин, норма должна быть соблюдена.

О норме у мужчин

Норма гемоглобина у мужчин зависит от определённых нюансов. Всем, например, известно, что организм представителей сильного пола вырабатывает тестостерон. Этот гормон ответственен за набор мышечной массы. Процесс же набора массы возможен лишь при активном участии кислорода. Соответственно, кислорода необходимо больше, чем женщинам, и уровень гемоглобина в крови выше, чем нормы гемоглобина в крови у женщин. Больше кислорода – больше эритроцитов вместе с обогащёнными железом белками.

Также представитель сильного пола не теряет каждый месяц определённое количество крови. Это позволяет поддерживать норму гемоглобина в крови у мужчин на достаточно высоких показателях.

Могут влиять на показатели и некоторые индивидуальные факторы. Например, место проживания, привычный рацион, наличие вредных привычек, наличие физических нагрузок, даже профессия. Так, норма в крови у мужчин, которые занимаются альпинизмом или летают, усиленно тренируются, выше, нежели у представителей сильного пола, не попадающих в обозначенные категории. Также уровень белка меняется в зависимости от времени суток.

Различной норма гемоглобина у мужчин может быть и в зависимости от того, как именно она определяется. Дело в том, что в различных лабораториях могут быть использованы совершенно разные реактивы.

В связи со всем вышесказанным, можно сделать вывод о том, что гемоглобин у мужчин не может равняться какому-либо одному конкретному показателю. Но также при этом важно понимать, что сильно варианты измерений отклоняться не должны, иначе это уже можно будет считать звоночком о проблемах со здоровьем. Специалисты утверждают, что допустимы колебания в пределах 10-15 показателей.

Так, в среднем норма гемоглобина у мужчин по возрасту такова:

  • От 18 до 65 лет она попадает в промежуток 131-173 грамм на литр.
  • Учитывая то, что количество белка с возрастом сокращается, для мужчин старше 65 лет нормальными показателями считаются 126-174 грамм на литр.
  • К 80 годам норма по возрасту может составлять 110-130 г/л.

Как упоминалось чуть выше, можно допустить поправку, если она небольшая.

О норме у женщин

Гемоглобин у женщин, о чём говорилось выше, имеет более низкие показатели, чем у представителей сильного пола. Расхождения в сторону плюса или минуса допустимы, если они небольшие. Говоря языком цифр, вот какая у женщин норма:

  • Как правило, эти показатели находятся в пределах 120-140 г/л. Имеются в виду представительницы слабого пола, не испытывающие сильных физических нагрузок, не имеющие вредных привычек, не проводящие часто время в высокогорной местности или в воздухе.
  • Как и в случае с мужчинами, норма гемоглобина в крови у женщин может быть скорректирована в сторону больших показателей. Если, например, они профессионально занимаются спортом либо, наоборот, вредят своему организму курением. Тогда нормы гемоглобина в крови у женщин – это 150 г/л, 160 г/л.
  • Норма гемоглобина у женщин после 50 лет уже несколько иная, чем у молодых. Дело в том, что кровь становится более густой. Так, в среднем норма гемоглобина у женщин после 50 лет колеблется в пределах 112-154 г/л. Дамы старше 60 лет имеют разброс с 114 г/л до 160 г/л. К 65 годам показатель снова претерпевает изменения – он от 117 до 161 г/л. Следует заметить, что норма не меняется в течение месяца, так как наступает менопауза.

Для наглядности стоит приложить таблицу норм по возрасту у женщин. Также, как видно из таблички, по возрастам расписаны мужчины, дети. Данные приблизительные, поэтому, если кто-то заметил небольшое расхождение, паниковать не следует спешить.

О норме у беременных женщин

Норма гемоглобина у женщин при беременности – отдельный разговор. Следует учитывать, что достаточно большое количество белка уходит на формирование плаценты, питание будущего ребёнка. При этом объём крови в целом значительно увеличивается.

Норма гемоглобина при беременности составляет в среднем 105-120 г/л. Встречаются и показатели 110-130 г/л. Могут они доходить и до 150 г/л. Но странного ничего в этом нет, поскольку погрешность, как и в остальных случаях, вполне допустима и безопасна. К тому же беременность у каждой будущей мамы протекает по-разному.

Норма гемоглобина у беременных зависит и от срока:

  • Любопытно, что в первом триместре уровень белка не имеет особых отличий с уровнем у обычных женщин.
  • А вот уже со второго триместра начинаются более серьёзные изменения в организме. Тогда требуется и плаценту лучше насыщать, и плод. Согласно исследованиям, будущей маме в среднем требуется около 18 мг железа в сутки. Для сравнения: женщине не в положении достаточно от 5 до 15 мг в этот же период. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы беременная женщина с максимальным вниманием относилась к своему рациону, контролировала содержание в нём железа.

О норме у детей

Норма гемоглобина в крови у детей напрямую зависит от их возраста. То, что в одном возрасте попадёт под норму, в другом уже должно вызвать настороженность. Как правило, чем старше ребёнок, тем ниже показатель. Впрочем, как и в случае со взрослыми, гемоглобин у детей зависит от множества факторов помимо возраста:

  • Предрасположенность на генетическом уровне – так, если у матери уровень содержания белка в крови близок к нижней черте нормы, то и у её наследника ситуация будет выглядеть таким же образом.
  • Питание – если оно правильное, близка вероятность того, что анализ крови покажет норму. Норма гемоглобина у новорожденных во многом зависит от того, вскармливались ли они материнским молоком. Если да, то, соответственно, повышается вероятность получения положительных результатов анализа крови.
  • Срок рождения – если малыш родился доношенным, скорее всего, и ситуация с белком в крови будет обстоять хорошо.
  • Здоровье – если оно не вызывает жалоб, норма гемоглобина у детей до года и после года будет находиться в пределах нормы. Если она и начнёт меняться в таком случае, то лишь в процессе взросления.
  • Образ жизни – как известно, ребёнок должен часто проводить время на свежем воздухе, уделять много времени подвижным играм. Причём это важно не только для успешной социализации. Как понятно из контекста темы, важен подобный образ жизни и для нормального содержания белка в крови.

Возвращаясь к теме возраста. Норма гемоглобина у детей до года максимально высокая. Объясняется этот факт тем, что малыш имеет ещё тот запас, который передала ему мать. Буквально спустя несколько месяцев после рождения этот запас иссякает, и маленький организм нуждается уже в подпитке, скажем так, извне. Тут уже полагаться приходится на грудное молоко либо смесь. Если питание будет хорошим, о чём упоминалось выше, в год уровень гемоглобина достигнет показателя примерно в 100-140 г/л. Затем показатель начинает постепенно расти.

Для наглядности приводим табличку нормы железосодержащего белка у детей по возрастам:

Теперь немного о еде как важном факторе поддержания нормального уровня гемоглобина. Основные нюансы:

  • Перекармливать кашами, которые так советуют малышам, не стоит. Два раза в день, а лучше всего раз – этого вполне достаточно. В противном случае железо начнёт усваиваться хуже.
  • Также мешают хорошему всасыванию железа молоко, не прошедшее кипячение, чай.
  • Несмотря на всю пользу грудного молока, вводить прикорм обязательно нужно не позднее полугода. Материнское молоко к тому времени уже не может в достаточной степени насыщать организм малыша железом. А это значит, что содержание белка начнёт неуклонно падать и после 6 месяцев. Если же ввести прикорм, гемоглобин, начиная с полугода, начнёт вновь подниматься. Это хорошо показано в таблице, приведённой выше.

О норме у подростков

Несмотря на то, что возраст примерно от 13 до 18 лет ещё относят к детскому, разумнее всего его выделить в отдельную категорию. Как можно заметить по первой приведённой табличке, начиная примерно с 12-13 лет, показатели делятся по половому признаку. Дело в том, что именно с этого периода начинается половое созревание. Следовательно, девочки начинают ежемесячно терять больше крови и, соответственно, их уровень гемоглобина понижается. Из-за этого и получается, что у мальчиков-подростков уровень белка в организме выше, нежели у девочек-ровесниц.

Но вне зависимости от пола показатели нормы содержания белка должны постепенно увеличиваться. В 18 лет они достигают показателей взрослого человека. Впрочем, не стоит забывать, что наличие вредных привычек либо, наоборот, занятия спортом могут откорректировать значения. Как и место проживания. То есть в этом плане можно провести аналогию со взрослыми людьми.

Однако у подрастающего организма имеются свои особенные нюансы:

  • Подростки чаще всего испытывают повышенную умственную нагрузку. Это, естественно, не может не сказываться на состоянии организма.
  • Подростки нередко начинают проводить мало времени на свежем воздухе. Большая загрузка по учёбе и иногда параллельно по работе, увлечение компьютерными играми – всё это предусматривает частое нахождение в помещении. Недостаток же свежего воздуха, как известно, отрицательно сказывается на содержании в крови гемоглобина.

О норме содержания гликированного гемоглобина

Норма гликированного гемоглобина (его ещё называют «гликозированный гемоглобин») – предмет отдельного разговора. Данный показатель помогает контролировать такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет. Присутствие этого недуга – автоматически гарантированные сбои в работе организма.

Чрезвычайно важно отметить, что норма гликированного гемоглобина должна измеряться раз в три месяца. Не реже. Дело в том, что именно три месяца живёт эритроцит. Следовательно, после обновления крови данные могут быть совершенно иными.

Считается, что норма гликированного гемоглобина у здорового человека не должна превышать 6%. В противном случае стоит задуматься о том, почему же количество глюкозы в крови слишком велико.

Для удобства восприятия приведём следующую табличку:

Показатель уровня гемоглобинаРасшифровка показателей
Менее 5,7%Риск того, что человек получит сахарный диабет, менее всего вероятен. Обмен углеводов находится в норме.
5,7-6,0%Шансы приобрести диабет намного выше. Для того чтобы их минимизировать, рекомендуется соблюдать специально разработанную для такого случая диету.
6,1-6,4%Вероятность развития диабета крайне высока. Однако бить тревогу пока рано, показатель всё ещё можно считать нормой. Если соблюдать режим дня, придерживаться строгой диеты, эта неприятность обойдёт стороной.
6,5% и вышеНачиная с этого показателя, можно уже диагностировать диабет. Однако не помешает для достоверности провести ещё несколько анализов.

Что касается погрешности, которая уже упоминалась в этой статье, то и анализ на гликозированный гемоглобин её допускает. Технологии выявления содержания сахара различны, поэтому даже у одного и того же человека может проявиться разный результат, если методы к этому располагают. Однако погрешность допускается совсем не большая – приблизительно около 1%.

Уровень гемоглобина в крови, особенно гликозированный гемоглобин – одни из показателей, которые важно проверять постоянно. Причём вне зависимости от пола, возраста. Гемоглобин выше нормы, как и гемоглобин ниже нормы являются звоночками того, что с организмом что-то не так.

gemoglobin.top

Норма гемоглобина в крови по возрастам: важные моменты

Гемоглобин – белок крови, ответственный за выполнение транспортной функции эритроцитами. С его помощью форменные элементы крови переносят газы, обеспечивая доставку кислорода и удаление углекислого газа. Недостаточное количество гемоглобина отражается на состоянии всего организма. Норма гемоглобина в крови по возрастам отличается, поэтому прежде, чем расшифровывать результаты анализа крови самостоятельно, стоит уточнить цифры, означающее здоровье.

Гемоглобин: дефицит или избыток?

Гемоглобин — красный пигмент, состоящий из белковой части и железа. Он способен связывать кислород, доставляя его из легких к тканям, и транспортировать в обратную сторону углекислый газ.

Дефицит гемоглобина вызывает анемию, состояние, при котором органы и ткани страдают от гипоксии. Основными признаками анемии считаются:

  • бледность кожных покровов;
  • вялость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • отставание в росте и развитии у детей;
  • склонность к вирусным заболеваниям.

Однако повышение уровня выше допустимых цифр не менее тревожный признак, он указывает на возможное обезвоживание, патологии сердечно-сосудистой системы или почек.

Как правило, лаборатория дает заключение, в котором концентрация гемоглобина указывается в граммах пигмента на литр крови. Анализ крови из пальца натощак дает представление об уровне гемоглобина.

Норма для женщин

У женщин уровень гемоглобина меняется не только с годами, но даже в течение одного менструального цикла: сказываются кровопотери вовремя менструации.  Поэтому, сдавая анализ крови, следует предупредить врача о том, какая фаза цикла проходит в данный момент.

  • у новорожденных девочек до 2 недель жизни нормой считается показатель 135 -200 г/л;
  • к первому месяцу этот показатель снижается до 115-180 г/л.;
  • после месяца до трех месяцев жизни показатель значительно снижается, в норме – 90-130г/л, но на это время приходится пик снижения гемоглобина, «кризис трех месяцев» ;
  • после 3 месяцев до полугода незначительно повышается до 100-140 г/л, такая норма остается показателем здоровья до 5 лет;
  • с 5 лет до начала подросткового возраста, 12 лет, нормальный показатель равняется 115 – 145 г/л;
  • с 12 лет до 15 – норма 110-150 г/л;
  • с 15 до 18 лет – 115-155 г/л;
  • с 18 лет норма колеблется в пределах 120-155 г/л:
  1. После 40 лет понижение гемоглобина до 110-112 г/л считается нормой, связанной с изменением гормонального фона и наступлением менопаузы;
  2. После 50 лет уровень гемоглобина возрастает, поскольку в силу физиологических и возрастных особенностей организма кровь становится гуще;
  3. После 60 лет показатель должен оставаться относительно стабильным, 114-160г/л, поскольку репродуктивный возраст и связанные с ним менструальные кровотечения, окончен.

Норма при беременности

У беременных женщин показатели уровня гемоглобина отличаются, поскольку женский организм «работает» за двоих и потребность в кислороде значительно возрастает. На деле с увеличением кровотока гемоглобин, как правило «падает», нормой считаются цифры от 110 до 130 г/л.

Повышенный гемоглобин для беременных нежелателен, поскольку он делает кровь гуще, нарушается кровоток в плаценте, плод страдает от гипоксии, отстает в развитии.

Норма для мужчин

Показатели количества гемоглобина для мальчиков до 12 лет такие же, как у девочек. Со вступлением в переходный возраст начинаются расхождения:

  • с 12 до 18 лет норма равняется 120-160 г/л;
  • старше 18 – 140-160г/л;
  • после 40 лет «вилка» становится больше – от 130 до 170 г/л;
  • с 50 до 60 лет норма варьирует от 125 до 165 г/л;
  • после 60 лет происходит снижение уровня до 120-150 г/л;
  • к 70 годам показатель гемоглобина понижается до 115-140 г/л;
  • в преклонном возрасте, после 80 лет, норма равняется 110-130 г/л.

Замечено, что для мужчин характерны суточные перепады, утром показатель ниже, чем вечером.

Смотрите еще на блоге: Как поднять гемоглобин в крови:самые лучшие способы

Норма для детей

Норма гемоглобина у мальчиков и девочек до 12 лет совпадает, постепенно уменьшаясь. У девочек после 12 лет уровень гемоглобина ниже, чем у мальчиков, поскольку начинаются менструации.

Однозначно судить о здоровье или нездоровье ребенка по данным лабораторного анализа нельзя, поскольку он может колебаться вследствие активного роста, дефицита витаминов, носовых кровотечений. Играет роль и наследственная предрасположенность.

При сахарном диабете

Повышенный уровень гемоглобина при общих симптомах анемии может наблюдаться при сахарном диабете. В этом случае рекомендуется сдать на анализ кровь из вены и определить количество гликированного гемоглобина.

Гликолизированный гемоглобин надежно связан с молекулами глюкозы крови и не способен выполнять свои функции – перенос кислорода и углекислого газа.

Аналогичным образом оценивают эффективность назначенного лечения при сахарном диабете.

Причины повышения и снижения гемоглобина

Превышение или снижение уровня гемоглобина не обязательно указывают на заболевание. Повышению показателей способствует

  • физическое перенапряжение,
  • проживание в высокогорных районах с разреженным воздухом (требуется больше гемоглобина, чтобы обеспечить потребности организма),
  • обезвоживание (работа при высокой температуре, жаркий климат, болезни с рвотой и диареей).

Повышение гемоглобина проявляется вялостью, апатией, снижением работоспособности, ухудшением зрения, суставными болями.

Понижение нормальных показателей может быть связано с заражением глистными инвазиями, несбалансированным питанием, заболеваниями ЖКТ, эндокринными нарушениями, злоупотреблением алкоголем, кофе, шоколадом.

Подобным образом организм реагирует на большие кровопотери, заболевания костного мозга, селезенки, злокачественные опухоли.

Оценивать показатели уровня гемоглобина должен врач, исходя из анамнеза больного, его состояния, времени, в которое был сделан забор крови. Индивидуальные факторы имеют важное значение, и уравнивать всех под сухие цифры норм нельзя.

При необходимости лечение так же назначает врач.

inet-health.ru

таблица, какой должен быть уровень Hb у молодых и пожилых, изменяется ли значение с возрастом, почему понижается или повышается показатель

Гемоглобин содержится в красных кровяных тельцах и представляет собой сложный белок, способный связываться с кислородом и доставлять его в клетки. Отклонения количества гемоглобина в крови у женщин от нормы позволяет выявить анемию, патологии почек и костного мозга, определить заболевания сердца и т.д.

Для проведения исследования пациенту необходимо сдать кровь из пальца или из вены. На результат анализа не влияет, какая именно кровь была взята, венозная или капиллярная.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Изменяется ли уровень Hb с возрастом?

У взрослого число железосодержащего белка может колебаться в пределах допустимых рамок. Эти рамки принято считать нормой гемоглобина в крови у женщин и мужчин. Изменение показателя за пределами эталонного диапазона уместно называть уровнем. Он действительно может колебаться по мере взросление пациента, но это не является нормой. Не стоит путать эти понятия.

Рассмотрим вопрос об эталонных значениях железосодержащего белка подробнее. Безусловно, наиболее удобно и наглядно будет использовать таблицу по возрасту. В случае с гемоглобином у женщин она будет наиболее проста.

Таблица 1. Нормальные значение Hb для женщин

Минимальный показательМаксимальный показатель
120 г/л140 г/л

Таблица, содержащая нормы для представительниц прекрасного пола, применима для здоровой взрослой женщины. Значения для женщин, ожидающих ребенка несколько отличаются.

Какой должен быть анализ в пожилом возрасте?

С возрастом женщины могут отмечать снижение уровня железосодержащего белка и считают это нормальным явлением. Однако, отвечая на вопрос о том, какой должен быть показатель в пожилом возрасте, доктора называют ту же цифру – 120-140 г/л.

Сокращение количества гемоглобина в крови в процессе старения не является нормой и может быть вызвано течением различных патологических процессов. Также у пожилых людей может быть обнаружена железодефицитная анемия, развивающаяся вследствие несбалансированного питания.

Для выявления факторов, повлекших падение уровня белка красных кровяных телец, рекомендуется проведение развернутого анализа крови. Отклонение показателя гемоглобина у женщин от нормы может быть связано с различными причинами. Группа состояний, характеризующихся низкой концентрацией белка эритроцитов, носит название «анемия». В таблице приведены наиболее распространенные факторы, приводящие к анемии.

Таблица 2. Вероятные причины и последствия низкого уровня железосодержащего белка

ПричиныПодробнееПоследствия
Несбалансированное питаниеПоказатель гемоглобина ниже нормы у женщин может быть следствием хронического недоедания, голодания, вегетарианстваРазвитие железодефицитной анемии: общая слабость, снижение работоспособности, отрицательное влияние на состояние кожи, волос, ногтей и пр.
Внутренние кровотечения различного генезаГемоглобин ниже нормы регистрируются после интенсивных кровотечений. Также обнаруживается при заболеваниях, вызывающих небольшие, но регулярные кровопотери (язвенная болезнь, эзофагит, васкулит, гематомы, гломусные опухоли и т.д).Развитие железодефицитной анемии. Какая именно опасность грозит пациенту зависит от причины кровопотери и ее интенсивности
Нарушение усвоения железаПатологические процессы в тонкой кишке, снижение активности ферментов и т.д.Развитие железодефицитной анемии
Нарушение кровообразования в костном мозгеИнтоксикация организма, дефицит витамина В12, генетические особенности, приводящие к нарушению использования железа костным мозгом и т.д.В ряде случаев приводит к накоплению железа в клетках, повышению концентрации вещества в периферической крови. Является следствием некоторых опасных заболеваний
Повышенное разрушение эритроцитовОбобщенное название, объединяющее редкие патологии, приводящие к усиленному разрушению красных клеток кровиПриводит не только к отклонению гемоглобина в крови у женщин от нормы, но и к пожелтению кожи, обесцвечиванию кала и желчи, эритронормобластозу костного мозга и т.д.

В случае снижения значения относительно нормы гемоглобина в крови у женщин представительницам прекрасного пола назначается лечение, исходя из основного диагноза.

В ряде случаев для повышения показателя достаточно пересмотреть режим питания, отдыха и активности. Рекомендовано стабилизировать психоэмоциональное состояние.

Повышение концентрации железосодержащего белка у женщин встречается намного реже снижения количества относительно нормы гемоглобина. Причиной явления не всегда служит патология.

Таблица 3. Факторы, приводящие к возрастанию Hb, и вероятные последствия

ПричинаПодробнееПоследствия
Профессиональный спорт/активная физическая деятельностьИнтенсивные физические нагрузки могут повлечь возрастание уровняКак правило, состояние не опасно
Нахождение в условиях высокогорьеК увеличению количества приводит разряженный воздухПриводит к увеличению вязкости крови, повышению артериального давления, ухудшению самочувствия
ЭритроцитозУвеличение количества красных кровяных телец различной этиологииПриводит к увеличению вязкости крови, увеличению селезенки, появлению характерного зуда и изменению цвета кожи. Опасность состояния тесно связана с его этиологией

Это далеко не все причины, приводящие к превышению уровня гемоглобина у женщин над нормой. Среди вероятных факторов онкологические заболевания, легочная недостаточность, и пр.

Показатель Hb у других групп

Эталонные значения железосодержащего белка у мужчин и детей несколько отличаются от нормы гемоглобина в крови у женщин. Наиболее явные колебания уровня обнаруживаются в детском возрасте.

У мужчин

Для представителей сильного пола эталонным показателем также служит диапазон. В норме у взрослого мужчины значение колеблется от 130 до 160 г/л. Мнение, что колебания количества белка напрямую связано с возрастом мужчины в корне не верно.

Структура молекулы гемоглобина

У детей

Показатель железосодержащего белка несколько раз изменяется в процессе роста и развития. Ответ на вопрос о том, сколько должно быть гемоглобина, различен для детей разного возраста.

Так, после рождения уровень Hb у ребенка достигает максимального значения – 145-225 г/л. Затем наблюдается постепенное понижение показателя до 95-135 г/л. По достижению 12 месяцев и в процессе роста и развития количество медленно увеличивается, пока не достигнет эталонных показателей взрослого человека.

У беременных

Во время вынашивания ребенка в организме будущей мамы происходят масштабные изменения. Они приводят к отклонению значения белка от нормы гемоглобина у женщин. К падению уровня приводит внутриутробное развитие эмбриона, требующее большого количества железа и фолиевой кислоты.

Если до зачатия представительница прекрасного пола имела показатели белка красных кровяных телец ниже нормы, то после наступления беременности она может столкнуться с возникновением железодефицитной анемии.

Кроме того, причиной снижения уровня является накопление жидкости и ее задержка, что влечет разжижение крови. Ввиду этого анализ может показать 110-155 г/л. Данное значение вполне приемлемо для беременной и не должно становиться поводом для беспокойства. Как повысить гемоглобин при беременности?

Полезное видео

Елена Малышева расскажет о диагностике заболеваний, сопровождающихся пониженным уровнем гемоглобина:

Заключение

  1. Норма гемоглобина в крови у женщины представляет собой диапазон величин, меняющийся с возрастом.
  2. Количество Hb способно понизиться из-за несбалансированного питания, патологий костного мозга, недостаточной активности ферментов.
  3. Куда реже у пациенток регистрируется повышение уровня гемоглобина относительно нормы. Продукты, снижающие гемоглобин.
  4. Любое отклонение требует проведения тщательной диагностики, с целью выявления истинной причины и проведения терапии по показаниям.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

bvk.news

Уровень содержания гемоглобина в крови: норма и отклонения

Гемоглобин — белок крови, отвечающий за клеточное дыхание. Очень важно, чтобы его уровень всегда находился в пределах физиологической нормы. К чему могут привести отклонения концентрации и как их избежать — об этом пойдет речь в нашем обзоре.

Что такое гемоглобин и как определить его уровень?

Одна из первостепенных функций крови — снабжение организма кислородом и удаление углекислого газа. Эта задача осуществляется эритроцитами, клетками с высоким содержанием особого белка, нигде более не синтезирующегося, — гемоглобина. Эта крупная молекула содержит ионы железа, способного связывать кислород. В легких, где содержание кислорода высоко, гемоглобин легко «забирает» молекулы этого газа. С током крови эритроциты переносятся к капиллярам, где отсутствует доступ к свободному кислороду. Там непрочная связь кислорода с гемоглобином разрывается, клетки получают кислород, а эритроциты забирают углекислый газ и уносят его вместе с венозной кровью назад, к легким, где цикл повторяется снова.

Концентрация гемоглобина в крови — очень чувствительный к сбоям в работе организма показатель. Именно поэтому оценку уровня данного белка включают в стандартный — общий клинический анализ крови. Он назначается при диагностике, лечении, а также при профилактических осмотрах.

Норма содержания гемоглобина в крови

Какое содержание гемоглобина в крови соответствует норме? Дело в том, что этот показатель довольно динамичный и зависит от возраста, пола и даже образа жизни.

Норма содержания гемоглобина в крови у мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин — 120–150 г/л. Причем это значение меняется с возрастом. В первые дни после рождения уровень гемоглобина достигает 198 г/л, тогда как на втором месяце жизни показатель снижается до 94 г/л. С этого возраста и до достижения 12 лет концентрация гемоглобина в крови ребенка постепенно повышается, достигая взрослой нормы. После 45 лет, показатели нормы гемоглобина в крови начинают постепенно увеличиваться. У людей старше 65 лет речь идет о 117–161 г/л и 126–174 г/л у женщин и мужчин соответственно.

При беременности и в период лактации ресурсы женского организма направляются на развитие сначала плода, а потом и малыша. Поэтому пониженное содержание гемоглобина является в этот период нормой. Конечно, в разумных пределах.

Повышение гемоглобина в крови тоже не всегда признак патологических процессов в организме. Например, у профессиональных спортсменов и альпинистов повышенный гемоглобин в крови является в некотором смысле нормой.

Повышенный гемоглобин в крови

При отсутствии серьезных физических нагрузок высокий уровень гемоглобина свидетельствует о наличии заболеваний, например, диабете или развитии опухолей. Кроме того, состояние представляет угрозу само по себе. Кровь становится гуще, а значит, повышается риск образования тромбов. Это может привести к развитию инфаркта или инсульта. Чтобы снизить риски, врачи в дополнение к основной терапии рекомендуют исключать из рациона красное мясо и другие богатые железом, а также жирами продукты.

Помимо диеты при устойчивых повышенных показателях уровня гемоглобина в крови могут быть назначены препараты, разжижающие кровь, а также процедура эритроцитафереза — частичное очищение крови от эритроцитов.

Пониженный гемоглобин в крови

Состояния, когда гемоглобин в крови понижен, встречаются гораздо чаще. Самой распространенной причиной является нехватка в организме железа. По данным ВОЗ, от дефицита железа страдает более 30% населения Земли . Провоцирует состояние в первую очередь несбалансированное питание, бедное железом и необходимыми для его усвоения витаминами B9 и B12. Пониженный гемоглобин также может быть следствием кровопотерь, инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

Состояние, когда содержание гемоглобина в крови падает, называют анемией. Степень ее тяжести определяется по выраженности снижения концентрации гемоглобина в крови пациента. Легкая анемия часто проходит на фоне отсутствия симптомов и сопровождается показателями в 90–110 г/л. Дальнейшее снижение содержания гемоглобина крови (70–90 г/л), как правило, приводит к ухудшению самочувствия. Развивается слабость, снижается концентрация внимания, человек выглядит бледным и утомленным. В этом случае речь идет об анемии средней степени. При концентрации гемоглобина ниже 70 г/л ставится диагноз «анемия тяжелой степени». Ей, помимо прочего, присущи ломкость ногтей, «заеды» в уголках губ, снижение иммунитета.

Лечение железодефицитной анемии предполагает устранение заболевания, приведшего к ее развитию, а также компенсацию потерь железа с помощью лекарственных препаратов и изменения образа жизни. Больной должен чаще бывать на свежем воздухе, вести по возможности активный образ жизни и пересмотреть рацион. Предпочтительно питаться продуктами, богатыми железом, такими как мясо, печень и рыба. От молочных продуктов во время основных приемов пищи лучше отказаться. Содержащийся в них белок казеин связывает железо, в результате чего оно не усваивается. Повысить поступление в организм витаминов В и С, способствующих всасыванию железа, помогут как витаминные комплексы, так и включение в рацион бобовых, отрубей, зеленого лука и капусты.

При серьезных формах анемии необходимо принимать лекарственные препараты. Курс лечения длится несколько месяцев.

Итак, уровень содержания гемоглобина в крови — и взрослым, и детям, — важно держать под контролем. Не стоит бить тревогу, если вы обнаружили отклонение от нормы, возможно, это временное изменение, вызванное, например, стрессом. Однако при любых, особенно длительных, изменениях данного показателя следует обратиться к врачу за комментариями. Скорее всего, при незначительном повышении уровня гемоглобина ваш доктор посоветует скорректировать рацион питания, а при небольшом падении концентрации — помимо «богатой железом» диеты, принимать профилактические средства, например, биологически активные добавки к пище (БАДы) или витаминно-минеральные комплексы.


www.pravda.ru

Какой должен быть у женщины гемоглобин: нормы и возможные отклонения

Какой должен быть у женщины гемоглобин в нормальной концентрации? Это кровяные клетки, отвечающие за перенос частичек кислорода по организму. При его низких значениях начинаются сбои в работе основных систем. На количественные значения влияет много условий: беременность, болезни, раса человека.

Основные понятия

Для понимания, какой должен быть у женщины гемоглобин, следует ознакомиться с определениями кровяных частиц. Здоровый организм должен содержать их в установленных пределах. При завышении количества или занижении происходит отклонение работы всех систем без исключения. По анализам можно быстро установить причину недомогания, слабости, головных болей, помутненности сознания.

Гемоглобин представляет собой частицы белка, связывающиеся с молекулами кислорода. Доставка последнего требуется для всех клеток тела. А взамен забирается результат переработки — углекислый газ. Концентрация клеток крови зависит от следующих факторов:

  • Возраста человека.
  • Пола. Гемоглобин важно контролировать у беременных женщин и во время болезни человека.
  • Наличия хронических заболеваний.
  • Территориальной принадлежности человека.

Какой должен быть у женщины гемоглобин в определенный период жизни, проверяют методом сравнения с предыдущими состояниями по анализам крови. Дополнительно учитывается уровень гематокрита (красные кровяные тельца).

Количественная оценка

Какой должен быть у женщины гемоглобин, узнают из анализа крови определённого объёма. Подсчет ведётся в граммах на литр или децилитр. В результате исследований установили норму, в пределах которой находятся показатели у здорового человека:

  • У молодых (до 40 лет) уровень в пределах 12,1-15,1 г/дл.
  • Пожилые дамы могут иметь показатели в промежутке от 11,7 до 13,8 г/дл.
  • Критичными для здоровья являются значения менее 5 г/дл. По статистике, люди с такими анализами приобретают сердечную недостаточность.
  • Профессиональные спортсменки имеют около 16 г/дл.
  • У курильщиков со стажем колеблется в пределах отметки 15 г/дл.
  • При значениях более 20 г/дл возрастает риск получения закупорки капилляров. Причина тому — гемоконцентрация — возникает при потере жидкости из организма. Состояние описывается снижением эритроцитов в плазме.

У женщин уровень гемоглобина постоянно колеблется. В момент месячных показатели отличаются от обычных дней.

Беременность и показатели крови

Какой гемоглобин должен быть у беременной женщины, решает лечащий врач. В каждом случае допустимы отклонения, которые объясняются врожденными свойствами тела. Однако исследования установили некий средний показатель здоровья 11-13 г/дл.

Уменьшение показателя гемоглобина происходит по причине увеличения объёма крови. Её становится больше на 50 %, а красные кровяные клетки вырастают всего на 20 %. Такое состояние наблюдается из-за нехватки железа в организме. До наступления беременности организм каждый день потребляет от 5 до 15 мг Fe, после зачатия уже требуется от 15 до 18 мг в сутки.

О чем говорят низкие значения анализов?

Снижаются значения при беременности, но какая должна быть норма гемоглобина у женщин? Таблица по возрастам приведена ниже. Как видно из неё, завышенные показатели у новорожденных и в старости. Нехватка частиц происходит в период вынашивания ребенка, возрастают риски образования осложнений.

Первоначально из-за нехватки кислорода может появиться гипоксия, первоисточником осложнений становится анемия. В этот момент женщина может чувствовать:

  • Слабость, головокружение, тошноту.
  • Образуются обморочные состояния.
  • Снижается аппетит, мучают частые мигрени.
  • Лицо бледнеет, шелушится кожа.
  • Может наблюдаться нарушение сердечного ритма.
  • Ослабляются защитные силы организма.
  • Отмечают нарушения в центральной нервной системе.

Причины заниженных значений

Исходя из определения, какая должна быть норма гемоглобина у женщин, приходят к выводу: существует нижняя граница значений, после преодоления которой начинают образовываться патологии организма. Так, факторами, повышающими вероятность осложнений, являются:

  • Прогрессирование хронических заболеваний.
  • Нехватка фолиевой кислоты, витаминов (особенно В2, В12, необходимых для выработки частиц гемоглобина).
  • Болезни: гипотиреоз, лейкемия, диабет.
  • Осложнения после переливания крови.
  • Случаи отравления химическими веществами.
  • Голодание, срыв организма после тяжелой работы или физических нагрузок, перегрев.

Повышенные цифры в анализах

Из приведенной таблицы видно, какой уровень гемоглобина должен быть у женщин, значения выше этой планки говорят также об ухудшении здоровья. К таким состояниям приводят длительное нахождение в местности с низким содержанием воздуха: горы, подземные пещеры или шахты, загрязненные промышленные объекты. Человек должен заметить обстоятельства и описать их врачу, если таковые произошли до момента ухудшения самочувствия. Перечисленные отклонения допустимы и проходят при соблюдении постельного режима.

Непредсказуемое увеличение уровня гемоглобина свидетельствует об опасных процессах в организме:

  • Заболевание сердца: порок органа.
  • Сахарный диабет.
  • Застойные процессы в пищеварительной системе.
  • Очаги воспаления в легких или сердце.

При значениях, превышающих отметку 180 г/дл, происходит сильное кислородное голодание вплоть до остановки движения крови. Синеют конечности, быстро падает способность мыслить, человек становится рассеянным. В результате нехватки гемоглобина человек приобретает тромбоэмболию, требующую срочную медицинскую помощь.

Как исправить ситуацию?

Теперь, какой должен быть гемоглобин у здорового человека, определенно понятно, важно поддерживать его в описанных промежутках. От осложнений помогает восстановление затраченного уровня железа. Лечащий врач порекомендует эффективные препараты для беременных или больных. Вид лекарства подбирается индивидуально в каждом отдельном случае.

По результатам анализов судят о снижении или увеличении гемоглобина. В процессе интенсивной терапии проводят периодические замеры показателей. Если потребуется, проводится корректировка лечения. Тяжелые случаи исправляются в условиях стационара:

  • Осуществляют переливание эритроцитарной составляющей крови.
  • Капельница спасает от эритремии — вязкой крови из-за повышения гемоглобина. Такое состояние является опасным, ведь затрудняется работа сердца.
  • Срочными мерами по снижению вязкости становится эритроцитаферез, кровопускание.

Рекомендации

Соблюдение здорового и активного образа жизни становится жизненно необходимым. Восстанавливается соотношение витаминов и минералов путем потребления только обезжиренной пищи, исключают мучное и жареное. Рацион дополняется фруктами, отварной говядиной. Избавляются от стрессов, больше времени проводят на свежем воздухе.

Рекомендованы гранат, яйца отварные, рыба и супы из неё, орехи, бобовые, из мяса выбирают печень или волокнистую часть. Превышать объемы не нужно, питание должно быть дробным, малыми порциями, до 6 раз в день. Для исключения образования эритремии женщинам до беременности рекомендуется пропивать фолиевую кислоту дозировкой 400 мкг на протяжении 3 месяцев до зачатия.

fb.ru

Норма гемоглобина – оптимальные показатели для женщин, мужчин и детей

Гемоглобин представляет белок, который содержится в эритроцитах и выполняет функцию транспортировки кислорода по организму. Его значение велико, поэтому отклонение от нормы не должно оставаться незамеченным. Какая норма гемоглобина у мужчин, женщин и детей?

Норма женского белка

Гемоглобин в норме у женщин120-140 г/л. Но показатель меняется в зависимости от возраста человека. У новорожденного ребенка и до совершеннолетия обозначение показателя у мальчиков и девочек одинаковое.

С возрастом нормальный белок находится в крови в разных концентрациях:

  • 18 лет – 115 – 140 грамм на литр.
  • 19-30 лет – 118 – 150.
  • 30-40 лет – 122 – 145.
  • 40-50 лет – 120 – 140.
  • 50-60 лет – 116 – 133.
  • 60-70 лет – 115 – 135.
  • 70-85 лет – 105 – 131.

Отдельно стоит сказать о женщинах, которые ждут ребенка. У них наблюдается пониженное содержание данного вещества. В норме гемоглобин в крови в данный период жизни составляет 110-128 г/л. Такое снижение связано с тем, что в организме при беременности циркулирует больше крови, особенно в третьем триместре.

Низкий уровень свободного белка наблюдается во время месячных. Нормальный гемоглобин в этот период составляет 110-124 г/л. А вот у женщин, занимающихся профессионально спортом, показатель высокий – до 160 г/л. Еще повышаться уровень вещества может у курящих дам – до 150 г/л. Это считается нормальным уровнем гемоглобина для таких категорий пациенток.

Курение повышает уровень белка

Нормативы у мужского пола

У взрослых мужчин показатель крови отличается от женщин. Какой должен быть гемоглобин в норме у представителей сильного пола? У них нижняя граница составляет 140 г/л, а верхняя – 160 г/л. Мужчины по своей природе способны переносить больше физической нагрузки, чем женщины. В связи с этим и кислорода необходимо больше.

Для всех пациентов устанавливать одно значение нельзя, так как конкретная норма зависит от образа жизни. К примеру: у мужчин, которые активно занимаются спортом, уровень железосодержащего белка выше. Если человек мало двигается, то и показатель снизится.

У большинства пациентов утром повышенная концентрация гемоглобина, а вечером – пониженная. Повышается показатель и у тех, кто курит или проживает в горной местности. У пожилых мужчин, перешагнувших 50-летний возраст, содержание белка понижается до 118–139 г/л.

Спортсмены имеют повышенный гемоглобин

Показатель у малышей

Какой нормальный гемоглобин у детей, точно сказать можно, зная возраст ребенка. Так как до подросткового возраста уровень белка меняется. У малышей, которые недавно появились на свет, в крови фетальный вид гемоглобина. У годовалого ребенка он замещается на обычный гемоглобин.

В первый месяц жизни ребенка показатель высокий. Затем понижается. Это нормальное явление, которое соответствует естественным процессам, происходящим в организме. К году показатель варьируется в пределах 105–135 г/дл.

Нужно знать, какая норма гемоглобина в крови по возрасту у детей. Таблица показывает примерные показатели:

ВозрастУровень белка в г/л
1-3 дня145-225
Неделя130-215
2 недели127-205
30 дней125-180
2 месяца115-140
3-6 месяцев110-129
12 месяцев105-135
2 года110-135
6 лет110-140
12 лет110-145
До 15 лет115-150

Конкретный уровень гемоглобина в крови зависит от факторов:

  • Срок появления на свет малыша. Если ребенок родился недоношенным, то концентрация белка в крови снижена.
  • Общее состояние здоровья крохи. Если у детей заболевания, то это сказывается на количестве гемоглобина.
  • Кормление. Здоровые малыши, которые находятся на грудном вскармливании, всегда имеют нормальный показатель белка. Если основой кормления являются искусственные смеси, то уровень может  упасть. С трехмесячного возраста начинается прикорм, который может быть несбалансированным и понизить уровень гемоглобина в крови.
  • Наследственность. Если мама страдала повышенным или пониженным гемоглобином, то ребенок тоже может приобрести такую проблему.

Для поддержания норматива рассматриваемого вещества в крови родителям следует отдать предпочтение кормлению грудничка материнским молоком. Когда начнется прикорм, сбалансировать рацион ребенка.

Необходимо, чтобы с пищей поступало достаточно железа и витамина С, который помогает первому элементу полноценно всасываться в кровь. Больше времени проводить на свежем воздухе.

Не забывать и о регулярных походах к педиатру и сдаче анализов. Эти меры позволят сохранить уровень гемоглобина в норме. Что важно, так как отклонения могут вызвать проблемы со здоровьем.

Важно!!! Дефицит белка может привести к тому, что малыш будет плохо развиваться умственно и физически. Поэтому понижение или повышение показателя нельзя допускать.

Отклонение от нормы у ребенка

Норма гликированного белка

Люди, которые страдают сахарным диабетом, имеют иной состав крови и мочи. Поэтому уровень гемоглобина отличается от показателя у здоровых людей. Норма гликированного белка у диабетиков зависит от степени заболевания, характера.

Есть отдельное лабораторное исследование крови, которое помогает определить количество гликозилированного гемоглобина в крови. Его результат важен дляназначения лечения больному сахарным диабетом. Клинический анализ обязательный даже в том случае, если наблюдается преддиабет.

В норме белок  составляет 4,6-6,5 процентов от содержания сахара в крови. Если результат исследования показывает отклонение от нормы в пределах 6,5-6,9%, то доктор подозревает развитие сахарного диабета. Такие пациенты вносятся в группу риска, и должны раз в 3 месяца сдавать кровь.

Гликированный белок

Повышенный гемоглобин

Если лабораторное исследование крови показывает, что уровень гемоглобина выше установленной нормы, то есть повод для полного обследования пациента в целях выявления причины нарушения.

Виновниками высокого содержания белка могут быть такие патологии как эритремия, проблемы с сердцем, сгущение крови, ожоги, непроходимость кишечника, болезни крови и онкология.

Но не всегда повышенная концентрация гемоглобина говорит о наличии патологических процессов. Иногда причиной могут стать физиологические факторы, которые не требуют беспокойства. К ним относят физические нагрузки, проживание в горной местности, где состав воздуха немного иной и организм его воспринимает по-другому.

Ведь многие люди испытывали легкое головокружение, кода выходили на свежий воздух или поднимались в горы. Такое явление объясняется тем, что в кровь активно поступает кислород, кровообращение ускоряется, вызывается повышение количества гемоглобина.

У людей, злоупотребляющих алкоголем, может повышаться гемоглобин и ферритин. Ведь запой сопровождается кислородным голоданием, нарушением кровообращения в организме, что негативно сказывается на производстве белка.

Сгущение крови

Причины понижения белка

Чаще всего у пациенток встречается низкий уровень гемоглобина. К причинам состояния относят недуги:

  • Кровотечения. Открытые или внутренние. Обычно сильная потеря крови возникает при проведении операции, при травмах, геморрое, заболеваниях матки у девушки, обильных менструациях, патологиях пищеварительных органов.
  • Неправильное питание. Из-за несбалансированности рациона в организм поступает мало веществ, которые нужны для производства гемоглобина.
  • Паразиты. Часто возникают, когда в организме человека не хватает витамина В12.
  • Патологии желудка и кишечника. Патологии данных органов мешают нормальному всасыванию и усваиванию железа, потому что страдает слизистая оболочка.
  • Инфекционные болезни, такие как туберкулез, гепатит. Из-за них массово и раньше времени разрушаются эритроциты в крови. Количество гемоглобина тоже падает.
  • Гипотиреоз. Возникает вследствие недостаточного количества гормонов щитовидной железы. Ведь они регулируют процесс всасывания железа в кишечнике. Поэтому их дефицит ведет к снижению концентрации железа и гемоглобина в крови.
  • Аутоиммунные патологии. Вызывают поражение и разрушение тканей организма, что приводит к развитию воспалительного процесса, распаду эритроцитов.
  • Злокачественные болезни крови, к примеру:лейкоз, или опухоли внутренних органов, химиотерапия.
  • Частые стрессы. Эти негативные явления плохо воздействуют на психическое состояние человека, провоцируют состояние подавленности. Если человек долгое время находится под влиянием стрессовых ситуаций, то содержание гемоглобина понизится до критической отметки.
  • Низкий уровень физической активности. Из-за этого кровь двигается по сосудам медленно, поэтому в мозг приходят сигналы о высоком содержании эритроцитов в организме. В итоге производство белка прекращается, гемоглобин снижается.

Естественной причиной понижения железосодержащего белка является донорство. Но уровень гемоглобина быстро приводится в норму, если человек здоров. Если имеются проблемы, то донора не допускают к сдаче крови.

Донорство

Восстановление уровня

Для нормализации гемоглобина в крови нужно знать точную причину, которая привела к отклонению. Ведь если у человека патологии пищеварительных органов, мешающие полноценному всасыванию железа в кишечнике, то диета не поможет. В этом случае нужно направить все силы на устранение болезни.

Если причиной является не заболевание, то можно решить проблему с помощью корректировки рациона. Нужно включить в ежедневное меню продукты, богатые железом, витамином В и С, фолиевой кислотой. Вместе с правильным питанием вести активный образ жизни, использовать народные средства.

Если уровень гемоглобина не нормализуется с помощью диеты и спорта, то врач может посоветовать прием железосодержащих препаратов. Обычно назначаются в таблетках, но в запущенных случаях больным могут ставить капельницы.

Если человек хорошо переносит медикаменты, то в первое время показанием врача будет большая дозировка. Затем ее снижают, доводя до минимальной дозы, и принимают в качестве поддерживающей терапии на протяжении нескольких месяцев.

Если необходимо, врач назначит прием витамина В12, фолиевой и аскорбиновой кислоты. В тяжелых ситуациях прибегают к переливанию крови.

При повышенном уровне гемоглобина врачи назначают прием препаратов, которые разжижают кровь. Такие средства можно применять только с согласия лечащего доктора.

Если отклонение не критическое, то можно восстановить показатель с помощью изменения рациона. В случае повышенного гемоглобина из рациона убирать продукты, которые богаты железом.

Правильное питание

Проблемы со здоровьем всегда лучше предупредить, чем лечить. Поэтому нужно не менее двух раз в год делать лабораторный анализ венозной крови и знать, сколько должно быть гемоглобина в крови, контролировать другие показатели: среднюю СОЭ, количество лейкоцитов, тромбоцитов и прочих важнейших элементов.

lechiserdce.ru

9Июл

Лимфоузел на шее воспалился – лечение, причины, симптомами каких заболеваний является, фото

Почему воспаляются лимфоузлы на шее и что с этим делать

Что такое лимфоузлы

Лимфоузлы или лимфатические железы — это небольшие образования на шее, под мышками, в паху и других областях, расположенных рядом с жизненно важными органами. Основная задача лимфоузлов — фильтровать лимфу и помогать организму бороться с инфекциями.

Что такое лимфа, в общих чертах знает каждый. Её ещё называют сукровицей: это та самая бесцветная жидкость, которая выступает на ранке, если слегка повредить кожу. Но лимфы в организме гораздо больше, чем может показаться. Она омывает клетки всех органов и тканей, заполняет межклеточные промежутки, считается особым видом соединительной ткани и одним из важнейших элементов иммунитета.

Именно лимфа вымывает из организма отмершие клетки, продукты распада, вирусы, бактерии.

Основу лимфы составляют лимфоциты — главные клетки иммунной системы, способные распознавать возбудителей заболеваний. Протекая через лимфоузлы, лимфа фильтруется: вирусы и бактерии задерживаются в них и уничтожаются.

Когда человек здоров, железы очищают лимфу без лишнего напряжения. Но если вирусная или микробная атака слишком сильна, им приходится тяжко. Лимфоузлы переполняются «мусором», который они не успевают переварить, воспаляются и становятся похожими на горошины, перекатывающиеся под кожей.

В общем, увеличившиеся лимфоузлы — признак того, что где-то рядом развивается воспалительный процесс.

Почему воспаляются лимфоузлы на шее

Вот список наиболее вероятных причин:

  • Заболевания дыхательных путей — та же ОРВИ.
  • Проблемы в ротовой полости или носоглотке. Например, кариес, пульпит, воспаления в пазухах носа.
  • Инфекции общего характера — ветрянка, корь, цитомегаловирус.
  • Кожные инфекции — к примеру, воспаление, возникшее из-за неудачной попытки выдавить прыщ.
  • Отиты.

Однако встречаются и более неприятные причины воспаления лимфоузлов.

Когда с увеличенными лимфоузлами надо обращаться к врачу

Чаще всего увеличенные лимфоузлы — это не самостоятельная болезнь, а лишь симптом. Поэтому обычно они сопровождаются другими признаками инфекции:

  • общим недомоганием и слабостью;
  • повышением температуры;
  • головной болью;
  • болью в горле, ушах или ротовой полости;
  • насморком, заложенностью носа.

Есть такое? Значит, не переживайте и со всем букетом симптомов отправляйтесь к терапевту. Врач поможет вам быстро вылечить простуду, отит или отправит к тому же стоматологу — если решит, что причиной неприятностей может быть кариес. Как только вы справитесь с основным заболеванием, лимфоузлы тоже сдуются и перестанут доставлять беспокойство.

Куда хуже, если лимфоузлы на шее воспалились, а признаков ОРВИ или иных инфекций у вас нет. В этом случае речь может идти о системном воспалении — аутоиммунных заболеваниях, онкологических процессах, ВИЧ-инфекции.

Когда обращаться к врачу немедленно

Вот список симптомов, при любом из которых к терапевту надо не просто идти, а бежать:

  • Кожа над увеличенным лимфоузлом покраснела и стала горячей — это говорит о начале гнойного процесса.
  • Лимфоузлы на шее увеличились без видимой причины.
  • Лимфатические железы воспалились не только на шее, но и в других местах. Например, под мышками, в паху, на локтевых сгибах.
  • Узлы не двигаются, когда вы пытаетесь их прижать.
  • Увеличение лимфоузлов сопровождается повышенным потоотделением, постоянной лихорадкой (без других симптомов инфекционных заболеваний), необъяснимой потерей веса.
  • Вам стало трудно глотать или дышать.
  • Лимфоузлы не возвращаются к нормальным размерам две недели и более.

Врач либо отправит вас к хирургу, чтобы вскрыть гнойник, либо предложит сдать анализ крови, пройти рентген или взять кусочек воспалённого лимфоузла для микроскопического исследования (эта процедура называется биопсией). В зависимости от результатов тестов вам назначат подходящее лечение.

Как облегчить состояние прямо сейчас

Сделайте тёплый компресс

Смочите тряпочку в тёплой воде, как следует отожмите и приложите её к шее.

Внимание: этот способ не подходит в том случае, если вы наблюдаете симптомы гнойного процесса — покраснение кожи над лимфоузлом, повышение её температуры. При таких симптомах необходимо как можно быстрее попасть к врачу.

Примите обезболивающее

Лучше всего подойдут средства на основе парацетамола. А вот аспирин и ибупрофен в некоторых случаях могут навредить.

Так, с аспирином следует быть осторожными детям, подросткам, а также людям, имеющим проблемы со свёртываемостью крови. Кроме того, оба препарата противопоказаны при ветрянке. Поэтому лучше проконсультируйтесь с терапевтом.

Больше отдыхайте

Если есть возможность, возьмите больничный или отгул на пару дней. Отдых необходим организму, чтобы быстрее справиться с болезнью.

Читайте также 👩🏻‍⚕️🤒🚑

lifehacker.ru

лечение, симптомы и причины, фото

   

Лимфаденит редко является самостоятельным заболеванием, чаще он сигнализирует о других неполадках в организме. Воспаление лимфоузлов на шее обычно диагностируют у детей и людей с ослабленным иммунитетом. Для устранения неприятных симптомов применяют лекарственные препараты, усилить их действие помогут средства нетрадиционной медицины.

Лимфаденит проявляется при ослаблении иммунитета

Виды лимфаденита

 Лимфаденит  – воспаление одного или нескольких лимфатических узлов, часто сопровождается выделением гноя. Существует несколько критериев классификации патологии.

В зависимости от интенсивности воспалительного процессаПо этиологииВ зависимости от характера воспаления
·         острый – заболевание начинается внезапно, развивается после оперативных вмешательств, нагноения ран;

·         хронический – следствие длительной инфекции, прогрессирования онкологического процесса;

·         рецидивирующий – развивается при хронических воспалениях.

·         неспецифический – причиной воспаления служат бактерии и грибки;

·         специфический – развивается при  активном распространении по всему организму возбудителей туберкулёза, сифилиса, токсоплазмоза.

·         гнойный – болезнь сопровождается сильным болевым синдромом, слабостью;

·         серозный – возникает при вирусных и онкологических патологиях, имеет смазанную клиническую картину

Причины воспаления лимфоузлов на шее

Лимфаденит практически всегда сопровождает тяжёлые или хронические инфекционные заболевания – патогенные микроорганизмы во время активного роста с кровотоком и лимфой разносятся по всему организму, возникают дополнительные очаги воспаления. Чаще всего лимфоузлы страдают от стрептококков, стафилококков, паразитов.

От чего воспаляются шейные лимфоузлы:

  • раны, фурункулы с гноем;
  • поражение грибками волосистой части головы;
  • ангина, фарингит;
  • тиреоидит – воспаление щитовидной железы вирусного или бактериального характера;
  • пневмония;
  • грипп;
  • зубы, поражённые кариесом;
  • отит.

У детей узлы увеличиваются при обострении простуды или аденовирусной инфекции, заболеваниях носоглотки, на фоне прогрессивного течения экземы, атопического дерматита, скарлатины, дифтерии, краснухи, инфекционного мононуклеоза.

У детей лимфаденит может появится от скарлатины

Неинфекционный лимфаденит развивается при наличии злокачественных опухолей в лимфатических узлах, метастаз из других частей тела, на фоне злоупотребления алкоголем. Иногда увеличение лимфоузлов наблюдается, если продуло шею – в таких случаях дискомфорт практически всегда возникает с правой или с левой стороны.

Чаще всего лимфаденит – ответная реакция организма на снижение иммунитета, в результате чего начинает прогрессировать какое-либо скрытое или хроническое заболевание. Воспаление лимфоузлов может свидетельствовать о наличии ВИЧ или туберкулёза.

Симптомы лимфаденита шеи

Шейный лимфаденит может возникнуть с одной или обеих сторон шеи, как выглядят воспалённые лимфоузлы, можно увидеть на фото. Заболевание сопровождается повышением температуры, покраснением кожи, ознобом, выраженным болевым синдромом, который может отдавать за ухом, в височную область, ключицу.

Опухлость от лимфаденита на шее

Воспаление лимфоузла у ребенка

Сильное воспаление лимфоузлов

Признаки:

  • болит горло, возникает дискомфорт при глотании;
  • в месте воспаления возникает отёк, припухлость, вздутие может иметь значительные размеры;
  • сильная интоксикация проявляется в виде отсутствия аппетита, слабости, головной боли;
  • появляется инфильтрат;
  • возникает скованность движений;
  • тахикардия – при тяжёлых формах заболевания;
  • при стоматологических проблемах сильно ноют зубы, увеличиваются щёчные лимфатические узлы.

У детей воспаление лимфоузлов справа или слева сопровождается сильной лихорадкой, слабостью, ребёнок отказывается от еды, капризничает, часто плачет.

В норме размер переднешейных и заднешейных лимфатических узлов у взрослого должен быть не более 1 см, у ребёнка – 1,6 см.

К какому врачу обратиться?

При увеличении и болезненности лимфоузлов необходимо для начала посетить терапевта или педиатра. После внешнего осмотра, сбора анамнеза, на основании полученных результатов предварительной диагностики врач даст направление к другим специалистам.

Кто занимается лечением шейного лимфаденита:

 При наличии опухолей, запущенной форме заболевания потребуется консультация хирурга. 

При шейном лимфадените можно обратиться к стоматологу

Диагностика

На начальном этапе врач проводит пальпацию лимфоузлов – при отсутствии патологических процессов они должны быть мягкими, легко смещаться, безболезненными, иметь нормальный размер. Чтобы точно определить причину лимфаденита проводят ряд клинических и инструментальных исследований.

Основные виды диагностики:

  1. Клинический анализ крови – позволяет определить наличие воспалительных процессов в организме, что проявляется в увеличении количества лейкоцитов и СОЭ. Дополнительно возрастает уровень нейтрофилов при проникновении патогенных бактерий в организм. Вирусные и грибковые заболевания сифилис, туберкулёз проявляются в виде большого количества моноцитов. Уменьшение моноцитов и эозинофилов происходит при наличии гнойных процессов.
  2. Анализ на ВИЧ, сифилис.
  3. Проба Манту, рентген лёгких – проводят при подозрении на туберкулёз.
  4. Биопсия – анализ тканей воспалённых лимфоузлов делают для исключения онкологических процессов.
  5. УЗИ, КТ, МРТ – исследование проводят для определения формы и структуры лимфатических узлов, методы позволяют обнаружить спаечные, воспалительные, гнойные процессы.
  6. Лимфосцинтиграфия – вводят подкожно контрастное вещество, что позволяет проверить состояние лимфотока.

У детей врач первым делом должен исключить отёк Квинке – одно из проявлений аллергии, которое может стать причиной летального исхода.

Если есть подозрение на туберкулез проводится проба Манту

Чем опасно воспаление лимфатических узлов шеи

Без надлежащей терапии на фоне шейного лимфаденита развиваются тяжёлые патологии, которые требуют длительного стационарного лечения., могут стать причиной инвалидности или смерти человека. Из-за близкого расположения очагов воспаления к голове могут возникнуть болезни головного мозга – менингит, энцефалит.

Возможные осложнения лимфаденита:

  • абсцесс;
  • остеомиелит;
  • стремительное развитие онкологических процессов;
  • тромбофлебит;
  • медиастенит;
  • слоновость конечностей.

Лимфаденит опасен развитием тромбофлебита

На фоне хронического воспалительного процесса лимфоидная ткань начинает замещаться соединительной, что приводит к ухудшению тока лимфы, сильной отёчности лица.

Важно!

Наиболее опасное осложнение воспаления лимфатических узлов – сепсис, заражение крови развивается стремительно, часто пациента не удаётся спасти.

Лечение лимфаденита в домашних условиях

Самостоятельно можно лечить только лёгкие или начальные стадии лимфаденита, если наблюдается сильное ухудшение самочувствия, развиваются сопутствующие заболевания, человека будут лечить в стационаре.

Лекарства

Основу терапии лимфаденита составляют антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Основные группы лекарственных препаратов:

  • антибиотики широкого спектра действия из группы пенициллинов, фторхинолонов, макролидов – Азитромицин, Амоксиклав, Ципролет, пить их нужно в течение 7–10 дней;
  • противомикробные препараты в виде таблеток и мазей – Бисептол, Левомеколь;
  • противовирусные лекарства – Римантадин, Ацикловир;
  • противомикозные средства – Флуконазаол;
  • нестероидные противовоспалительные средства – Нимесил, Нурофен;
  • антигистаминные препараты для сужения сосудов в месте воспаления – Цетиризин;
  • обезболивающие, противовоспалительные препараты для наружного применения – Димексид, мазь Вишневского;
  • гомеопатия – Барита карбоника, Фитолякка, Лимфомиозот.

Римантадин — противовирусное средство

Дополнительно обязательно назначают средства для укрепления иммунной системы – настойка эхинацеи и элеутерококка, Иммунал, Виферон.

Чтобы избежать развития осложнений, при лимфадените необходимо соблюдать строгий постельный режим, избегать прогулок на холоде, сильной жаре, на ветру.

Народные средства

Простые рецепты нетрадиционной медицины помогут быстрее справиться с воспалительным процессом, они хорошо устраняют боль, укрепляют защитные функции организма.

Что делать при лимфадените в домашних условиях:

  1. Измельчить 150 г очищенных листьев алоэ, добавить 180 мл жидкого мёда и 300 мл кагора, смесь убрать в холодильник на 7 суток. Пить по 15 мл 3–3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Лекарство успешно борется с различными видами патогенных микроорганизмов. Устраняет воспаление, укрепляет иммунитет.
  2. Залить 1 кг свежих или сухих листьев грецкого ореха 8 л воды, варить на слабом огне 45 минут. С отваром принимать лечебную ванну в течение получаса.
  3. При сильном воспалении лимфоузлов, которое сопровождается кашлем, необходимо приготовить смешать по 100 г растопленного сала, несолёного сливочного масла и жидкого мёда, добавить 15 мл сока алоэ. Пить по 15 мл лекарства трижды в день, обязательно запивать горячим молоком.

Вылечить лимфаденит помогает отвар из листьев грецкого ореха

Одним из наиболее эффективных средств для очищения лимфы считается сок свёклы – его необходимо выдавить из свежего овоща, оставить на 20 минут. Затем смешать с морковным фрешем в соотношении 1:4. В сутки можно выпивать по 100 мл напитка.

При воспалении лимфатических узлов, особенно если оно большие, плотные и болезненные, делать любые согревающие компрессы категорически запрещается – под воздействием тепла активизируется рост патогенных микроорганизмов, увеличивается вероятность появления метастаз.

Профилактика

При помощи простых методов профилактики можно значительно уменьшить риск развития лимфаденита.

Как избежать воспаления лимфатических узлов:

  • своевременное лечение кариеса, простуды, гриппа, заболеваний носоглотки;
  • регулярная диагностика на туберкулёз, сифилис;
  • все раны нужно сразу обрабатывать антисептиками, чтобы предотвратить возникновение гнойных процессов.

Основа профилактики – укрепление иммунной системы, правильное и сбалансированное питание, занятие спортом, ежедневные прогулки на свежем воздухе, закаливание, необходимо пить витаминные комплексы дважды в год.

 Шейный лимфаденит  – следствие инфекционных заболеваний носоглотки, вирусных, бактериальных, грибковых патологий. При появлении признаков болезни, необходимо делать всестороннюю диагностику, чтобы выявить причину воспаления, начать лечение при помощи лекарств и народных средств. Без надлежащей и своевременной терапии могут возникнуть тяжёлые, а иногда опасные для жизни осложнения.

Инфекции

lechusdoma.ru

Воспаление лимфоузлов на шее — как лечить: симптомы, причины и лечение

При заболеваниях верхних дыхательных путей происходит воспалительный процесс, который приводит к распространению инфекции по кровотоку. И так как шейный лимфоотток находится ближе всего к участку заражения, то и воспалительный процесс там возникает в первую очередь. Поэтому первая и основная причина – это сопровождение таких диагнозов как ангина или тонзиллит. И чем сильнее недуг, тем больше становится опухоль, боль усиливается, а при пальпации можно почувствовать плотные лимфоидные ткани размером с грецкий орех или даже куриное яйцо.

Но не только бактерии могут стать возбудителем лимфаденита. К нему могут привести:

  • ВИЧ;
  • раковые метастазы;
  • синдром Шарпа или иные патологии с соединительными тканями;
  • частое употребление алкогольной продукции;
  • хронические проблемы с иммунитетом и частые болезни;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • отит уха;
  • кариозные или иные зубные инфекции;
  • ЗППП.

А также привести к такой реакции организма могут механические повреждения кожи, например, царапина грызуна или домашнего питомца. Рассмотрим подробнее возможные причины в зависимости от локализации.

Справа

  • инфекционные заболевания горла;
  • сбой работы одной стороны щитовидки;
  • воспаление правой гланды;
  • кариес.


Слева

Кроме вышеупомянутых факторов, которые могут быть с обеих половин, левосторонняя припухлость может свидетельствовать о нарушениях в работе ЖКТ и брюшной полости. Могут быть диагностированы:

  • цитомегаловирус;
  • токсоплазмоз.

Сзади

Если боль отдает в затылочную область, то велика вероятность, что у пациента инфекционный мононуклеоз,который развивается под действием вируса Эпштейн-Барра.

Это очень опасный диагноз, при котором может появиться светобоязнь, припухлость лица, кашель, озноб, жар, покраснение горла и кашель. Из-за увеличения селезенки начинает болеть живот.

За ухом

Причинами могут быть:

  • отит;
  • паротит;
  • краснуха;
  • фурункул или другие гнойные образования на слуховом проходе.

Под челюстью

Подчелюстные узлы воспаляются, как правило, при серьезных нарушениях иммунной системы либо при частых или хронических заболеваниях. Спровоцировать это могут:

  • артрит;
  • синдром Вагнера;
  • красная волчанка;
  • сывороточная болезнь.

cytovir.ru

причины, симптомы, диагностика, лечение, народные средства

Почему воспаляются лимфоузлы на шее? Что служит причиной подобных отклонений в организме? С научной точки зрения такое состояние называется лимфаденитом. Данное заболевание не является самостоятельным, а представляет собой следствие той или иной дисфункции. Независимо от причины увеличения лимфатических узлов, и не важно, в какой области это происходит, нужно как можно раньше обратиться за помощью к опытному врачу. Это исключит вероятность прогрессирования основного заболевания и предотвратит появление осложнений.

Провоцирующие факторы и заболевания

Воспаление шейных лимфоузлов происходит вследствие различных причин. Даже если начать принимать меры по устранению воспалительного процесса, не купировав основной провокатор, спустя некоторое время воспалительный процесс возникнет снова. Именно поэтому так важно выяснить истинную причину отклонений.

Шейный лимфоузел представляет собой фильтр, через который проходит лимфа, протекающая через шею, лицо, ротовую полость и ушные раковины. Именно поражение данной области и является причиной развития воспалительного процесса в области лимфатических структур, расположенных на шее.

Основные причины воспаления лимфоузлов на шее:

  • Инфекционные процессы ротовой полости и органов дыхания: грипп, ОРВИ, ангина, ветрянка, гингивит. Не следует исключать стоматит, отит и краснуху виновником может быть даже кариес и пародонтит.
  • Дисфункции иммунитета. Чаще всего развивается воспаление вследствие недолеченных заболеваний и вследствие переохлаждения организма. Причиной может послужить авитаминоз, сильные и частые стрессовые ситуации. Не следует упускать из вида и такие серьезных нарушения, как ВИЧ и СПИД. В данном случае, как правило, происходит поражение нескольких групп лимфатических узлов.
  • Онкологические процессы. Если увеличивается лимфатическая структура в области шеи, то злокачественная опухоль может быть либо в области головы, или же в районе органов дыхания.
  • Травмирование. Механическое повреждение лимфатических узлов также провоцирует развитие воспалительного процесса, который может повлечь за собой опасные для здоровья последствия при отсутствии своевременного лечения.

Гораздо реже воспаление лимфатических узлов развивается при нарушении процессов метаболизма, из-за дисфункций щитовидной железы и аллергических процессов. Бывают случаи поражения у больных хроническим алкоголизмом.

Воспаляется внутренняя структура при проникновении возбудителя гематогенным, лимфогенным и контактным путем. Инфекционный агент, например, при достижении данной области, начинает активно размножаться. Это приводит к интоксикации организма, так как патогенные микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют в кровь большое количество токсинов и продуктов жизнедеятельности. Лимфоузлы не в состоянии справиться с большим количеством чужеродных клеток, что и приводит к воспалению.

Вылечить любое заболевание на начальных этапах прогрессирования не сложно, даже если речь идет о раке. Главное – вовремя обратиться за помощью к врачу, который проведен комплексную диагностику и назначит эффективную медикаментозную терапию. В запущенных случаях без хирургической коррекции не обойтись.

Как проявляется лимфаденит на шее?

Симптомы воспаления лимфоузлов на шее довольно своеобразны и заключаются в следующем:

  • Визуальное увеличение капсул до размеров горошины или грецкого ореха.
  • Изменение консистенции от плотного до очень твердого или наоборот размягчения, что указывает на наличие гнойного содержимого.
  • Появление боли во время пальпации. Со временем становится больно глотать, если воспаление размещено спереди, слева или справа.
  • Гиперемия кожного покрова над воспаленным узлом и появление характерного отека.
  • Появление признаков интоксикации организма: повышение температуры тела, появление озноба, слабости и головной боли, наличие апатии.

Обратите внимание, что шейный лимфаденит сопровождается затруднением совершения поворотов головы влево и вправо, вверх и вниз. Это зависит от области локализации воспаленных структур. При данном заболевании дети часто отказываются от приема пищи, а взрослые становятся неработоспособными.

Интенсивность проявления лимфаденита зависит от формы течения. Чаще всего встречается острая форма, которая характеризуется наличием в организме высокозаразной флоры. Симптомы выражены ярко. При хронической форме проявления могут отсутствовать. Больной может даже не понимать причину недомоганий.

Классификация лимфаденита

Перед тем, как лечить воспаление лимфоузлов на шее, рекомендуется провести диагностику с целью определения типа заболевания. Это поможет назначить наиболее действенные препараты и провести высокоэффективную терапию.

По характеру течения можно выделить следующие типы лимфаденита в области шеи:

  • Катаральный. Протекает на начальных стадиях инфекционных процессов. Лимфатические структуры при этом пропитываются плазмой крови, что может стать причиной затруднения диагностики.
  • Гиперпластический. Признаки появляются только на поздних стадиях развития воспалительного процесса в организме. Возникает, как правило, только с одной стороны шеи. Рост лимфатического узла обусловлен обильным размножением клеток иммунитета в организме.
  • Гнойный. Возникает в ответ на бактериальное поражение организма. При этом происходит наполнение капсул гноеродными агентами или инфицированным материалом. Поражается не только сама лимфатическая структура, но и мягкие ткани, которые располагаются рядом с ней. В этом случае существуют риски разрыва наружу или внутрь.

Постановка диагноза

Что делать, если воспалился лимфоузел на шее? В первую очередь нужно отправиться на консультацию к специалисту. К какому врачу обратиться? При поражении лимфоузлов на шее нужна консультация ЛОРа. Врач обследует больного, изучив состояние ротовой полости, ушей и носа. В обязательном порядке будут проверены легкие и бронхи.

Для того чтобы узнать. Какой врач может помочь в той или иной ситуации. Нужно посетить терапевта. Этот специалист проведет первичный визуальный осмотр и уже на основании полученных данных отправит на консультацию к более узко профильному специалисту.

Среди основных мер диагностики следует выделить следующие:

  • УЗДГ лимфатических структур.
  • Биопсия воспаленной капсулы.
  • Рентген-лимфография.
  • КТ или МРТ (по усмотрению врача).
  • Рентген легких.

В обязательном порядке пациенту назначается ОАК и ОАМ для определения степени воспалительного процесса. При необходимости проводится ПЦР.

Лечебные мероприятия

Лечение лимфаденита в домашних условиях, как правило, не проводится. Это может стать причиной развития опасных для здоровья осложнений. Действовать следует комплексно, основываясь на причинах развития заболевания. Самодиагностика в данном случае затруднена. Именно поэтому без консультации с опытным врачом не обойтись. Только специалист, обладающий определенными знаниями. Может подобрать эффективный медикаментозный препарат, выяснив причину развития воспалительного процесса, и устранив ее.

Лечение назначается в зависимости от того, какая причины была провоцирующим фактором воспаления лимфатических узлов на шее:

  • Грибковые заболевания. Назначаются системные противомикозные лекарственные средства, такие как «Клотримазол» и «Кетоконазол».
  • Поражение ротовой полости грибком. Назначается лечение антибиотиками, которые обладают эффективностью против грибка рода Кандида. Среди наиболее действенных медикаментозных препаратов следует выделить «Дифлюкан», «Вориконазол» и «Клотримазол».
  • Заболевания зубов. Проведение санации ротовой полости в кабинете у стоматолога. Для увеличения эффективности принятых мер назначается физиотерапия в виде воздействия лазером и УВЧ.
  • Бактериальная флора. Назначаются антибиотики при воспалении лимфоузлов, эффективность которых направлена на уничтожение патогенных микроорганизмов. При нагноении возникает необходимость в проведении хирургической коррекции.
  • Инфекционное поражение. При краснухе, скарлатине и кори необходимость в проведении специфической терапии отсутствует.
  • Герпетическое поражение. Назначаются препараты, обладающие эффективностью против вируса герпеса. Среди наиболее действенных следует выделить «Ацикловир».
  • Онкология. При злокачественных перерождениях возникает необходимость в операции, проведении химио- или лазеротерапии.

Ни в коем случае нельзя использовать приведенные выше лекарственные препараты без предварительной консультации с врачом. В противном случае могут развиться серьезные осложнения и опасные для жизни состояния. Организм человека не просто так собирает все патогенные организмы и клетки в капсулах. Таким образом, ему легче атаковать их и вывести наружу. Неправильные лечебные меры могут стать причиной того, что гнойный экссудат разнесется по организму, поражая внутренние органы и системы.

Только опытный врач может грамотно рассчитать дозировку. Подобрав наиболее эффективное лекарственное средство. После устранения основной причины воспалительного процесса в области лимфатических узлов на шее, удается устранить и само воспаление. При необходимости назначаются дополнительные препараты, эффективность которых направлена на устранение симптомов. Среди них следует выделить таблетки и мазь «Димексид». Диметилсульфоксид эффективно устраняет воспалительный процесс и нейтрализует патогенную микрофлору, способствуя восстановлению пораженных лимфатических структур.

Нетрадиционное лечение

Народная медицина не может использоваться в качестве основной меры для борьбы с воспаленными лимфатическими узлами в области шеи. Данный вариант воздействия на организм помогает только облегчить симптоматику заболевания, не устраняя основную причину. Даже если больному станет легче, спустя некоторое время возникнет рецидив.

Среди наиболее действенных средств следует выделить:

  • Эфирное масло лаванды, миндаля и чайного дерева. Их можно наносить на воспаленные участки и массировать пораженную область легкими движениями.
  • Алоэ, календула, ромашка и мята. Нужно приготовить настой и принимать его внутрь.
  • Сода и соль. Из данных компонентов следует приготовить раствор для полоскания горла.

Ни один народный способ, из перечисленных выше, не может быть использован в качестве основного средства для лечения лимфаденита. Не следует шутить со столь опасными проявлениями. Чем раньше будут приняты квалифицированные меры, тем меньше вероятности, что произойдет развитие осложнений.

prolimfo.ru

фото, причины, лечение. Увеличены и воспалены лимфоузлы на шее у ребенка, что делать и как лечить шейные лимфоузлы?

Воспаление лимфоузлов в области шеи специалисты называют шейным лимфаденитом. Заболевание это практически никогда не возникает самостоятельно, а чаще всего является следствием другой патологии. В любом случае, даже если вам кажется, что лимфоузлы увеличились из-за банального ОРЗ, стоит обратиться к специалисту и пройти обследование. Иногда подобный симптом развивается на фоне серьезных хронических заболеваний.

Воспаление лимфоузла говорит о прогрессировании инфекционного процесса. Опасно бросать ситуацию на самотек и бездействовать, потому что рядом расположен головной мозг и инфекция может свободно перекинуться на его структуры и оболочки.

Причины воспаления шейных лимфоузлов

Главная причина развития шейного лимфаденита — патогенные микроорганизмы. Чаще всего возбудителями болезни являются стафилококки, стрептококки, которые выделяют токсины, проникающие в лимфатические узлы с кровью, лимфой или контактным путем.

Первичный очаг инфекции при лимфадените может локализоваться на пораженных гнойным процессом тканях (раны, фурункулы). Также лимфоузлы способны воспаляться на фоне рожистого воспаления, остеомиелита, тромбофлебита, кариеса. Дети страдают от шейного лимфаденита довольно часто: у них болезнь развивается после обострения ЛОР-заболеваний (отит, гайморит, тонзиллит, ларингит), вследствие прогрессирования экземы, атопического дерматита, скарлатины, паротита, дифтерии. Специфический лимфаденит развивается из-за сифилиса, гонореи, туберкулеза.

Симптомы воспаления лимфоузлов на шее

Основными признаками шейного лимфаденита являются:

  • высокая температура тела;
  • болезненность лимфоузлов при пальпации;
  • головная боль, снижение аппетита, слабость и другие признаки интоксикации;
  • нечеткие контуры лимфоузлов и шеи;
  • появление инфильтрата;
  • отечность тканей.

При остром неспецифическом лимфадените лимфатические узлы болезненные, плотные на ощупь, характерна интоксикация, которая возникает вследствие выделения инфекционными возбудителями токсинов. Если на этой стадии не предпринимать никаких мер, то возникает гнойное расплавление тканей и самочувствие больного ухудшается. Гной может прорваться наружу, нередко формируется крайне болезненный инфильтрат, при этом нарастает температура тела, появляются признаки тахикардии и сильной интоксикации.

В детском возрасте шейный лимфаденит в большинстве случаев протекает с выраженной лихорадкой, слабостью, плаксивостью. Родители должны быть бдительными — лимфаденит у детей может осложняться сепсисом.

Другие распространенные осложнения воспаления шейных лимфоузлов:

  • свищи и инфильтраты;
  • тромбофлебит;
  • медиастинит;
  • прорыв гноя в окружающие ткани с образованием внутренних свищей.

Если воспаление носит хронический характер, происходит постепенное замещение лимфоидной ткани соединительной, нередко патологическое разрастание приводит к нарушению оттока лимфы, появлению заметных отеков или формированию характерной слоновости.

Специфический лимфаденит чаще всего развивается на фоне гонореи, сифилиса и других схожих инфекций. Но шейные лимфоузлы воспаляются по цепочке, а начало лимфаденит такой этиологии берет с паховых лимфатических узлов. При туберкулезе воспаление обычно одностороннее.

К какому врачу обращаться при воспалении лимфоузлов?

Болезни лимфатических узлов находятся в компетенции ЛОР-специалиста. Доктор организует обследование, изучит состояние полости рта и носа, чтобы получить информацию о тканях, расположенных рядом с очагом воспаления.

В распоряжении ЛОР-специалиста имеется инновационная техника, позволяющая за короткий промежуток времени получать максимум данных о состоянии пациента и выбирать действенную схему лечения.

Диагностика шейного лимфаденита

Расположение лимфоузлов на шее вы видите на фото справа.

При воспалении лимфатических узлов, расположенных на шее, проводят комплексное обследование. Задача доктора — найти первопричину нарушения, чтобы начать бороться с ней. От точности диагностики зависит правильность выбора врачебной тактики и подбора лекарственных препаратов.

Во время обследования доктор обязательно учитывает анамнез, жалобы, клинические проявления, результаты проведенных диагностических и лабораторных процедур. Могут назначать следующие исследования:

  • пункционная биопсия воспаленного лимфатического узла;
  • УЗДГ лимфатических сосудов;
  • рентгеноконтрастная лимфография;
  • МРТ, КТ;
  • лимфосцинтиграфия;
  • рентгенография легких.

Воспаление лимфоузлов на шее: лечение

Тактика лечения шейного лимфаденита подбирается с учетом возраста, состояния больного, результатов обследования и типа инфекционного возбудителя, спровоцировавшего появление воспалительного процесса. Важно соблюдать врачебные рекомендации и своевременно обращаться за медицинской помощью, так как увеличение лимфатических узлов — это всегда тревожный знак, который должен вас насторожить и заставить обратиться к ЛОР-врачу.

Чаще всего воспаленные лимфоузлы в области шеи лечат консервативными способами (если отсутствует риск распространения инфекции и озлокачествления тканей). Больному показано соблюдение постельного режима. Нельзя долго гулять, бывать не ветру или на сильной жаре, заниматься спортом, активно ходить по комнатам. Рекомендованы антибиотики, подобранные с учетом чувствительности инфекционного возбудителя, психический и физический покой.

Стрессы, нагрузки, несоблюдение диеты и режима дня — всё может усугубить положение больного и спровоцировать появление осложнений. Из рациона питания должны быть исключены следующие блюда и напитки:

  • приправы, пряности;
  • острая пища;
  • маринады, соусы;
  • жирная, жареная пища;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • жесткая, сухая еда.

Больной шейным лимфаденитом нуждается в калорийном питании, но пища должна быть максимально щадящей горло. Никаких острот, маринованных блюд, напитков, содержащих алкоголь. Откажитесь от курения и громкого пения. Вам надо щадить горло, так как дополнительное воспаление может усугубить ситуацию. Напитки должны быть обязательно теплыми и желательно — обогащенные витаминами.

Вам показаны слизистые каши и супы, теплые травяные отвары, протертые овощи и фрукты (желательно в отварном виде). Из мясных блюд можно рыбу, котлеты, приготовленные на пару, пюре из мяса птицы или телятины. Если лимфаденит развивается на фоне вирусных инфекций, нужно укреплять иммунитет с помощью поливитаминных и иммуностимулирующих средств.

При гнойных формах лимфаденита образовавшиеся очаги вскрывают, дренируют, обязательно назначают усиленную антибактериальную терапию. Такие пациенты обычно проводят лечение в больнице, под присмотром квалифицированных специалистов. В некоторых случаях врачи назначают физиотерапевтические процедуры, которые помогают снять отечность, уменьшить выраженность болевых ощущений, устранить уплотнения и инфильтраты. Но применять физиолечение при воспалении лимфоузлов нужно с особой осторожностью. Подобные лечебные процедуры должен назначать только опытный врач и после осмотра больного. Самолечение не допустимо!

Чего нельзя делать при увеличении шейных лимфоузлов?

Попытки самостоятельно вылечить шейный лимфаденит, используя рецепты народной медицины, могут закончиться весьма плачевно. С лимфоузлами нельзя шутить! Если вы заметили уплотнение, появилась боль, ни в коем случае не грейте место шеи! При нагревании инфекционные возбудители начинают быстрее распространяться с током лимфы и крови в соседние органы, и могут дойти даже до головного мозга.

Кроме того, термическое воздействие повышает риск метастазирования злокачественных новообразований, а увеличение лимфоузлов иногда говорит о росте в них онкологических клеток, которые были заброшены из первичного очага. Если вы не обратитесь за помощью вовремя, острый воспалительный процесс может перейти в хроническую стадию, которая сопровождается генерализацией процесса, рубцеванием лимфоидных тканей и их замещением соединительными элементами, не способными выполнять основные защитные функции.

Профилактика воспаления лимфоузлов шеи заключается в своевременном лечении любых инфекционных заболеваний, укреплении иммунитета и раннем обращении за квалифицированной медицинской помощью.

bezboleznej.ru

Как лечить лимфоузлы на шее у взрослого: список препаратов

Помните, что детально рассказать как лечить лимфоузлы на шее может только лечащий врач! Самолечение чревато последствиями. Нижеприведенная информация предназначена только для ознакомления и не заменяет медицинскую помощь.

Воспаление лимфоузлов на шее называется лимфаденитом. Лечение этого заболевания должно быть направлено, прежде всего, на устранение причины возникновения, так как лимфаденит не является самостоятельной болезнью, а лишь симптом какого-либо другого недуга. Далее рассмотрим, как лечить шейные лимфоузлы в зависимости от причины, вызвавшей лимфаденит.

Медикаментозная терапия

Чаще всего заболевания лимфатических узлов связаны с попаданием в организм инфекционных агентов, вызывающих бактериальные, вирусные или грибковые заболевания. Поэтому, чтобы устранить воспалительный процесс, назначают препараты, которые «убивают» инфекцию:

  1. Антибиотики. Увеличение лимфатических узлов на шее в большинстве случаев вызывают бактериальные инфекции (при ангине, тонзиллите), поэтому для лечения назначают антибактериальную терапию. В случае необходимости делают мазок из зева или носа для определения вида возбудителя, и в зависимости от его вида подбирают таблетки. Но чаще назначают комплексные антибиотики широкого спектра действия, к которым чувствительны большинство аэробных и анаэробных микроорганизмов. Это пенициллины и их производные, Ципрофлаксацин, Суммамед, Амоксилиллин, Флемоксин Солютаб, Бициллин и др.
  2. Противовирусные препараты эффективны в том случае, когда шейные лимфоузлы увеличиваются из-за вирусной инфекции. Это происходит, в основном, в период сезонных эпидемий в холодное время года. В случае ОРВИ, ОРЗ, вирусов гриппа А и В наиболее эффективны такие препараты, как Анаферон, Виферон, Кагоцел, Ингавирин, Арбидол. Антибиотики в случае вирусной инфекции не назначаются или вовсе, или только когда присоединяется бактериальная инфекция.
  3. Противогрибковые средства эффективны в случае появления грибка в ротовой полости. Это явление сопровождается болью в горле, белым налетом на миндалинах и языке и воспалением шейных лимфоузлов. Грибок может попасть через места общего пользования (например, в бассейне), а также после приема антибиотиков. Наиболее эффективными антигрибковыми препаратами являются Нистатин, Флюкостат, Флюконазол.
  4. Противовоспалительные препараты, которые применяются в виде таблеток для приема внутрь, таблеток для рассасывания, спреев, растворов для обрабатывания воспаленного горла. Эти средства содержат в составе растительные противовоспалительные компоненты, антибиотики, противовирусные компоненты, а также обезболивающие и анестезирующие. Из таблеток для лечения лимфоузлов шеи наиболее популярны Граммидин, Лизобакт, Иммудон, Стрепсилс, Фарингосепт. В виде спреев назначают Ингалипт, Каметон, Гексорал, Стопангин и др. Обрабатывать воспаленное горло, которое является причиной лимфаденита, можно при помощи раствора Люголя, Хлорфиллипта.

Отдельное внимание стоит уделять полосканиям, так как это довольно эффективный метод санации горла и полости рта для наиболее быстрого устранения инфекции, снижения воспаления в лимфоузлах и их лечения. Полоскать горло можно Фурациллином (продается в таблетках, их нужно растворить в горячей воде), Бетадином (антисептик на основе йода), Стоматидином (дорогое, но действенное средство), а также растительными препаратами – ромашкой, календулой.

  1. Для укрепления иммунитета при хроническом шейном лимфадените и частых простудных заболеваниях целесообразно принимать препараты, укрепляющие иммунитет и повышающие сопротивляемость организма к инфекциям. Указанные средства можно разделить на иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Их отличие состоит в том, что иммуностимуляторы отвечают за усиление работы иммунной системы, а иммуномодуляторы полностью изменяют алгоритмы ее работы, могут усилить какую-то ее часть, а какую-то ослабить. В любом случае, иммуностимуляторы можно применять в профилактических целях, особенно растительного происхождения (Иммунал, экстракт эхинацеи), а иммуномодуляторы должен подобрать врач в зависимости от конкретного заболевания, вызывающего шейный лимфаденит.
  2. При стоматологических заболеваниях также могут воспаляться шейные лимфоузлы. Это может быть стоматит, глоссит, кариес, воспаление корневой системы зуба, периодонтит, пародонтоз и многие другие. В этом случае лечения самих лимфоузлов также не требуется, достаточно устранить источник воспаления у стоматолога – вылечить зубы и десны, возможно также применять полоскания антисептическими растворами в домашних условиях. Иногда назначают стоматологическую физиотерапию.
  3. Жаропонижающие средства используются в тех случаях, когда инфекция распространилась не только в лимфоузлы шеи, но и по всему организму, и вызвала увеличение температуры тела. Можно использовать Парацетамол, Ибуклин, но только тогда, когда температура поднялась до 38 градусов или выше. До этой отметки использовать жаропонижающие препараты не рекомендуется.

Указанные методики лечения назначают в том случае, если лимфаденит вызван попаданием в организм инфекционных агентов.

Существует ряд иных заболеваний неинфекционного характера, при которых также возможно появление нарушения работы лимфоузлов шеи:

  1. Различные новообразования доброкачественного и злокачественного характера. Для предотвращения роста опухолей назначают противоопухолевые препараты: Метотрексат, Тиогуанин, Декарбазин и др.
  2. При аутоиммунных заболеваниях назначают иммуносупрессоры – средства, которые подавляют собственный иммунный ответ. Это Такролимус, Циклоспорин А и др.

Если виновником лимфаденита выступает щитовидная железа, то назначается специфическое лечение в зависимости от вида заболевания этого органа. В случае недостатка или избытка вырабатываемых гормонов назначаются тиреотропные препараты, регулирующие гормональный фон. Если проблема заключается в недостатке йода, то применяют препараты, его содержащие, например, Йодомарин. Совместно могут быть назначены витамины-антиоксиданты, нестероидные противовоспалительные препараты.

Местные средства для лечения

Лечение лимфоузлов на шее может быть дополнено местными средствами, которые наносятся непосредственно на место воспаления. Самое простое, что можно сделать самостоятельно, это нанести йодную сетку на пораженный лимфоузел. Но у этого метода имеется ряд противопоказаний. Например, нельзя использовать спиртовой йод детям до 1 года (только при воспалении у взрослого), людям с заболеваниями щитовидной железы, если имеется аллергия или индивидуальная непереносимость этого вещества, а также при гнойном течении лимфаденита. Если же указанные противопоказания отсутствуют, то йод – отличный антисептик и противовоспалительное средство при шейном лимфадените.

Среди мазей, направленных на лечение лимфаденита, чаще всего используют мазь Вишневского и Ихтиоловую. Эти препараты различаются по составу, но обладают схожим действием. Они способны глубоко проникать в эпидермис, тем самым устраняя инфекцию на местном уровне и уменьшая болевые ощущения. Но их нельзя также применять при гнойных образованиях в тканях лимфоузла, чтобы инфекция с лимфой не распространилась на соседние ткани и органы.

Еще одна мазь, которую применяют для лечения воспаленных лимфоузлов – Левомеколь. От названных препаратов она отличается тем, что в ее составе содержится антибиотик, и ее можно использовать даже при наличии гноя. Быстро снять воспаление в лимфоузлах может помочь всем известное средство – вьетнамский бальзам «Звездочка», который имеется в каждой аптечке. Этот бальзам состоит из натуральных эфирных растительных масел. Противопоказаний у него немного, в основном это аллергические реакции. Также его нельзя применять при наличии гноя, так как он обладает согревающим эффектом.

Какие еще мази и крема подойдут для лечения шейных лимфатических узлов читайте ТУТ.

Как избавиться от заболевания народными методами

Помимо аптечных средств, можно использовать лекарства народной медицины. Самые популярные и эффективные для лечения лимфаденита следующие:

  1. Лук. Нужно запечь неочищенную луковицу в духовке или микроволновой печи, затем очистить от шелухи. Измельчить лук и прикладывать полученную кашицу на место воспаления в виде компресса.
  2. Настойка чистотела, которая также применяется в виде компресса. Для ее приготовления необходимо измельчить листья растения, залить их ½ стакана спирта. Настоять в течение суток в темном прохладном месте, процедить. Пропитать полученной жидкостью марлю или бинт и прикладывать к воспаленному лимфоузлу.
  3. Травяные противовоспалительные отвары, которые принимаются внутрь. Можно заваривать ромашку, зверобой, тысячелистник, кору дуба, душицу, чабрец, березовые листья и др.

Указанные способы должны применяться только после консультации с врачом, так как некоторые растительные компоненты нельзя применять при беременности, детям до определенного возраста, при наличии гноя в лимфоузлах.

Иные способы

Физиотерапия широко применяется при лечении острого и хронического лимфаденита. Наиболее популярным является УВЧ. Это такой метод прогревания, который быстро снимает воспалительный процесс и уменьшает болевые ощущения. Наиболее часто назначается при хроническом лимфадените, которым страдают люди, имеющие в анамнезе тонзиллит и фарингит.

Не стоит приравнивать УВЧ к домашним прогреваниям. Греть лимфоузлы в домашних условиях запрещается, так как можно усугубить течение болезни.

Заболевания шейных лимфатических узлов может быть симптомом простуды или вирусной инфекции, которая никакой опасности для здоровья не представляет, легко и быстро вылечивается. Но иногда может говорить и о более серьезных нарушениях в организме. Поэтому, при обнаружении болей в лимфоузлах не следует заниматься самолечением и искать, чем лечить лимфаденит, самостоятельно. Нужно незамедлительно обратиться к врачу для комплексной диагностики и определения подходящей схемы лечения.

prolimfouzly.ru

Воспаление лимфоузлов на шее: лечение, эффективные препараты

Воспаление лимфоузлов на шее – тревожный сигнал о проникновении инфекции в организм. Основная задача фильтрационных капсул заключается в задержке и обезвреживании болезнетворных микроорганизмов. В норме размер лимфатического узла не превышает 3,0-8,0 мм в диаметре.

Область расположения – сосуды, ответственные за ток лимфы (жидкости, необходимой для поддержания иммунитета). Лечение воспаленных лимфоузлов на шее следует начинать незамедлительно, что позволяет предотвратить развитие серьезных осложнений.

Специалисты установили, что в организме человека присутствует примерно 2 литра лимфы и более 400 лимфатических узлов. Большее количество сосредоточено в области подмышечных впадин, паха и головы. Каждый из них ответственный за расположенный вблизи внутренний орган или мягкие ткани.

Почему болит лимфоузел на шее

Существует несколько причин, которые вызывают боль лимфоузлов на шее справа и слева под челюстью. Дискомфорт связан с тем, что в капсулах-фильтрах происходит нейтрализация инфекции, которая проникла внутрь через нос или рот.

Неприятные ощущения и появление уплотнений может быть связано не только с инфекцией, но и с развитием аутоиммунных заболеваний, злокачественных и иных патологических процессов.

Для определения точной причины возникновения боли в лимфоузле на шее справа под подбородком, челюстью или в другой области локализации, следует обратиться к врачу. Квалифицированный специалист поставит верный диагноз, проведя комплексное инструментальное и лабораторное обследование.

Лимфоузлы на шее у ребенка чаще всего воспаляются при проникновении инфекции в организм: кишечной и гнойной палочки, стафилококка и стрептококка. Вероятность развития шейного лимфаденита увеличивается и у людей с иммунной недостаточностью.

Среди наиболее частых причин следует выделить инфекционные заболевания различного генеза (ОРЗ, ОРВИ). К данной группе следует отнести болезни ЛОР-органов: ринит, тонзиллит, фарингит, гайморит, отит и синусит.

Инфекционно-воспалительный характер присущ и стоматологическим нарушениям, таким как кариес, стоматит, периодонтит и пародонтоз.

Факторы, провоцирующие воспаление подчелюстных лимфоузлов:

  • нарушение обменных процессов в организме;
  • наличие острого воспалительного процесса в области носоглотки;
  • возникновение аллергических реакций и злоупотребление спиртными напитками;
  • патологии соединительной ткани и онкологические заболевания;
  • дисфункции щитовидной железы и ВИЧ-инфекция.

Среди предрасполагающих причин следует выделить сквозняки или длительно нахождение под кондиционером. В данном случае лимфаденит выступает в роли самостоятельного заболевания.

Игнорировать патологический процесс недопустимо, т. к. это может повлечь за собой необратимые последствия. При появлении первичной симптоматики нужно обратиться к врачу, который назначит эффективное лечение.

Лимфаденит и беременность

При беременности лимфаденит под челюстью или в области шеи – не редкость. Связано это с происходящими в организме изменениями.

После зачатия в женском организме включается так называемая защита плода, при которой иммунная система ослабляет сове действие в 2 раза, чтобы прикрепившаяся к стенке матки яйцеклетка не была отторгнута.

Такие изменения являются причиной проникновения в организм патогенных микроорганизмов, с которыми продолжают бороться лимфатические узлы.

Именно поэтому беременным женщинам не рекомендуется посещать общественные места и контактировать с больными простудными и инфекционными заболеваниями людьми.

Классификация

Разновидности воспаления лимфоузлов под подбородком:

  1. Острый и хронический. В первом случае речь идет о последствиях любого заболевания, например ангины, что сопровождается яркой клинической картиной. При хронической форме лимфаденита речь идет о последствиях перенесенного тонзиллита или фарингита. Боли в этом случае могут быть незначительными и даже полностью отсутствовать.
  2. Специфический и неспецифический. При специфическом лимфадените речь идет прогрессировании таких инфекционных заболеваний, как чума. Туберкулез или сифилис. Если говорить о неспецифическом воспалении лимфатических узлов в области шеи, то следует выделить таких «возбудителей», как ОРВИ или простуда.

В соответствии с клеточным составом выделяют несколько форм:

  • серозная – развивается на фоне вирусного заболевания или онкологического процесса;
  • гнойная – опасное состояние, которое является предшественником развития флегмоны, сепсиса или абсцесса.

Симптоматика лимфаденита

Основные проявления воспаления лимфатических узлов заключаются в появлении небольших уплотнений в районе шеи. В некоторых случаях их можно увидеть даже невооруженным глазом, поскольку под кожей появляются выраженные припухлости.

Это сопровождают боли в лимфоузле под челюстью, которые увеличиваются во время пальпации и при движении.

Уплотнения и боли в области лимфатических узлов сопровождаются появлением дополнительных симптомов, которые характерны для острой стадии прогрессирования:

  • мигрень и нарушение аппетита;
  • общее недомогание и слабость;
  • ломота в суставах и трудности при глотании;
  • признаки интоксикации и повышение температуры тела.

При хроническом течении лимфаденита уплотнения почти незаметны. Следует помнить, что в любой момент может возникнуть обострение, что сопровождается резким ухудшением общего самочувствия.

В этом случае боли в лимфоузле на шее слева или справа под челюстью являются приступообразными, в области воспаления темнеет кожа и увеличивается припухлость. При прикосновении возникает нестерпимый дискомфорт, и температура тела повышается до 38 градусов.

В запущенных случаях к боли в шейных лимфоузлах присоединяется сильное разрастание области воспаления и ярко выраженная мигрень. Пораженные ткани заметно разрастаются, то связано с наличием гноя.

Заметно ухудшается состояние сосудисто-сердечной системы, развиваются аденофлегмоны. Патологическое состояние сопровождается повышением температуры тела до 39,0-40,0 градусов и выше. В данном случае больной нуждается в срочной госпитализации, т. к. могут возникнуть экстренные случаи.

Диагностические мероприятия

Перед лечением подчелюстных лимфоузлов в обязательном порядке ЛОР-специалист проводит диагностику, которая включает:

  • сбор анамнеза и проведение пальпации;
  • общий анализ крови, исследование на сифилис и ВИЧ;
  • компьютерная томография и УЗИ лимфатических узлов;
  • гистология пункционного материала из лимфоузла.

Как вылечить лимфоузлы на шее

На начальных стадиях развития лимфаденита назначается амбулаторное лечение лимфоузлов шеи антибиотиками и дополнительными медикаментозными препаратами. В качестве вспомогательных мер используется физиотерапия (УВЧ) и покой пораженных мягких тканей.

Эффективные медикаменты для лечения лимфоузлов под челюстью:

  1. Антибактериальные препараты.
  2. Антигистаминные таблетки («Тавегил», «Супрастин»).
  3. Антимикотические препараты («Нистатин», «Флуконазол»).
  4. Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы («Циклоферон», «Иммунал» «Виферон»).
  5. Противовирусные средства («Ингавирин», «Кагоцел», «Арбидол и «Оциллококцинум»).

Если медикаментозное лечение воспаленных лимфаузлов на шее сзади, сбоку или спереди не дает ожидаемого результата, то возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства.

Операция подразумевает вскрытие капсулы и очищение внутренних структур от гноя. В обязательном порядке врач принимает меры для борьбы с основными причинами развития лимфаденита.

Чем лечить лимфоузел на шее в домашних условиях

Лечение лимфаденита народными средствами не рекомендовано. Обусловлено это низкой эффективностью лекарственных трав и подручных средств в борьбе с причинами развития патологического процесса в организме.

Домашнее лечение следует использовать вкупе с медикаментозным, что ускоряет процесс выздоровления.

Среди наиболее эффективных средств народной медицины для лечения воспалительного процесса в области шейных и подчелюстных лимфатических узлов следует выделить:

  • Настойка эхинацеи – принимать внутрь по 20-40 капель или использовать в качестве компресса (смочить марлю и приложить к проблемному участку на 15-30 минут).
  • Отвар из лекарственных трав (тысячелистник, омела, листья ореха, зверобой) – смочить марлю и прикладывать на проблемный участок в течение 2-3 недель.

Если у ребенка болит лимфоузел под челюстью или со стороны шеи, то стоит незамедлительно проконсультироваться с врачом. Для взрослого человека такие симптомы также требуют визита в поликлинику или приемный покой. Избавиться от этой проблемы быстро не получится.

Для начала ЛОР назначит полное обследование, при необходимости будет проведена консультация хирурга, стоматолога, эндокринолога и других узких специалистов.

Заживление воспаленных участков произойдет только после устранения основной причины лимфаденита.

Видео: техника лимфатического дренажа.

prolimfo.ru