6Май

Кровоостанавливающий – Кровоостанавливающие средства: лучшие способы и рекомендации

Кровоостанавливающие средства: лучшие способы и рекомендации

Потеря крови сопутствует многим ранениям, заболеваниям и травмам. Если своевременно не подобрать нужное лекарственное кровоостанавливающее средство при кровотечении, вероятны тяжелые последствия вплоть до летального исхода.

От врача требуются быстрые и квалифицированные действия для предотвращения кровопотери. Помощниками ему служат специальные препараты и лекарства.

Кровоостанавливающие средства

На протяжении многих веков люди придумали множество разных хирургических и медикаментозных способов, как остановить утекающую кровь, некоторые из которых используются в медицине и сегодня (рисунок 1).

Любое современное лекарственное кровоостанавливающее средство при кровотечении:

  1. Способствует естественному гемостазу, запускает механизмы свертывания крови.
  2. Является необходимостью при патологиях свертывающих функций.
  3. Нужно при повреждениях средних и крупных артериальных стволов.
  4. Назначается для нейтрализации основных симптомов целого ряда болезней.
Рисунок 1. Виды средств для остановки кровотечения

В этом плане крайне сложно назвать лучшее кровоостанавливающее средство, так как его применение обусловлено конкретной ситуацией и установленным диагнозом у пациента. Универсального препарата от всех типов кровопотерь не существует.

Виды кровоостанавливающих препаратов

Ассортимент используемых в медицине гемостатиков очень широк. Современные кровоостанавливающие средства делят на две основные группы: резорбтивного и местного действия.

Препараты резорбтивного действия — эффект наступает при их поступлении в кровь, к ним относятся специфические и неспецифические гемостатики. Средства местного действия — при непосредственном контакте с кровоточащими тканями, их подразделяют на механические, термические и химические препараты.

Кровоостанавливающие средства химические бывают трех видов:

  1. Вазоконстрикторы — сужают кровеносные сосуды и уменьшают кровоток.
  2. Прокоагулянты — повышают свертываемость крови.
  3. Гигроскопические — позволяют «запечатать» поврежденный сосуд.

В основном в качестве химических местных гемостатиков используют комбинированные препараты, фибриновый клей, желатиновые пластинки и коллагоневые пленки, целлюлозу.

Подручные кровоостанавливающие средства предназначены для передавливания поврежденных артерий:

  1. Жгут — эластичная армированная резиновая лента шириной 25 мм накладывается на конечности выше места ранения.
  2. Турникет — подходит для оказания самостоятельной первой помощи, его одевают выше раны и фиксируют липучкой, затем затягивают ворот бандажа до остановки кровотечения.
  3. Перевязочные пакеты — бинты-гемостатики и бандажи, первые — пропитаны специальным составом, образующим гелеобразную массу, которая закупоривает рану, вторые — это эластичные бинты с аппликатором, не присыхающим к месту повреждения (рисунок 2). 
Рисунок 2. Механические средства остановки кровотечения: жгут, турникет и перевязочный пакет

Отдельно стоит выделить — кровоостанавливающие средства в гинекологии: неспецифические гормональные препараты с гестагенной и эстрагенной активностью и андрогенные гормоны, а также специальные маточные гемостатики — гомеопатического и синтетического действия, препараты спорыньи, котарнин и им подобные.                

Резорбтивного действия

Специфические медикаменты этого виды получают из крови, они представляют собой очищенные концентраты отдельных или нескольких факторов ее свертываемости (рисунок 3).

Рисунок 3. Препараты резорбтивного действия

Сильное кровоостанавливающее средство данной категории представлено:

  1. Фибриногеном — при анемии и миелолейкозе, заболеваниях, связанных с повышенным фибринолизом, вторичном дефиците фибриногена.
  2. Протромбиновым комплексом — при гемофилии и кровотечениях в следствии вторичной недостаточности свертывающих факторов.
  3. Антигемофильным глобулином — профилактика гемофилии, геморрагический синдром, острые лейкозы и болезни печени.
  4. Антифибринолитическими препаратами из органов убойного скота — понижают фибронилитическую активность, используются при операциях на легких и сердце, в лечении циррозов и жировой эмболии, при септических состояниях.
  5. Синтетическими антифибринолитиками — аминокапроновая кислота и амбен ингибируют активаторы плазминогена, проявляют антиплазминовую активность.
  6. Антагонистами антикоагулянтов — витамин К и его заменители викасол и конасион, антагонисты цитрата натрия кальция хлорид и глюконат, антагонист гепарина протамин сульфат.

Неспецифическое сильное кровоостанавливающее средство не оказывает влияния на свертывающие факторы, так как оно содержит тромбопластические вещества и способствует тромбообразованию — растворы пектинов — гемофобин при геморрагических состояниях разного генеза.

Такое средство понижает проницаемость капилляров — адроксон при желудочно-кишечной кровопотере незначительного характера, серотонин при тромбоцитопенической пурпуре, тромбастении. Также оно имеет синтетическую основу, повышает резистентность мелких сосудов и адгезивность тромбоцитов — этамзилат или дицинон. Как правило, подобное средство изготовлено на основе лекарственных растений — настойки, эссенции и вытяжки водяного перца, крапивы, лагохилуса опьяняющего, тысячелистника.

Местного действия

Этот вид медикаментов применяется для остановки капиллярных и паренхиматозных кровопотерь (рисунок 4).

Местные кровоостанавливающие средства делятся на:

  • Специфические — вещества, являющиеся свертывающими компонентами кровеносной системы, оказывающие прямое влияние на процесс образования тромбов — тромбин, антисептические биологические свечи;
  • Неспецифические — действуют за счет образования механических матриц на которых откладывается фибрин, облегчают формирование тромбов — к примеру, оксицелодекс.

Эффективные наружные кровоостанавливающие средства имеют местное применение, могут быть комбинированными препаратами, в чей состав входят как специфические, так и неспецифические компоненты. Например — антисептический биологический тампон.

Отдельно выделяют местные кровоостанавливающие средства химические:

  1. Желатиновые губки — их локальный эффект основан на активации тромбоцитов и образовании фибринного сгустка на поверхности.
  2. Коллагеновые пластинки — действуют за счет агрегации тромбоцитов на разветвленной сети коллагеновых волокон самой пластины.
  3. Фибриновый клей — его компоненты выделяются из донорской плазмы, при нанесении на рану на ней образуется эластичная фибриновая пленка.
  4. Препараты целлюлозы — пломбировочный гемостатический материал в стоматологии, готовятся непосредственно перед применением, представляют собой порошок.
  5. Комбинированные вещества — локальные гемостатики, тот же ТахоКомб — состоит из коллагеновой пластины, покрытой сухим фибриногеном и апротеином с тромбином, после контакта с раневой поверхностью создает с ней прочную связь.
Рисунок 4. Средства местного воздействия

В зависимости от цели применения подбираются индивидуальные местнодействующие лекарства. Универсальное и эффективное кровоостанавливающее средство при геморрое — свечи и подобные им по принципу действия медикаменты: релиф, проктозан, метилурацил. Также часто используется фибринная пленка, гемостатическая губка, свечки с прополисом или адреналином, облепиховые.

Кровоостанавливающие средства при месячных

Нормальный менструальный цикл женщины репродуктивного возраста длится от 5-7 дней, а общий объем вытекшей крови примерно равен 80 мл. В случае заболеваний мочеполовой системы и послеродовом, климактерическом периоде часто нужны синтетические кровоостанавливающие средства при месячных, которые благотворно воздействуют на слизистую полости матки, нормализуют свертываемость крови, препятствуют появлению тромбов и активизируют процесс образования белков тромбопластина (рисунок 5).

Кровоостанавливающее средство при маточном кровотечении подбирается индивидуально, обычно используют:

  1. Транексам — подходит для первой помощи за счет своего быстродействия, дозировка определяется весом пациентки и тяжестью симптомов, влияет на процесс свертывания, воздействует на неактивный плазминоген, назначается в профилактических целях.
  2. Викасол — заменитель витамина К, принимающий участие в производстве протромбина, эффект наступает спустя 12-18 часов, что не позволяет применять его для оказания экстренной помощи, назначается беременным после начала первых схваток.
  3. Этамзилат — значительно уменьшает объем месячных, увеличивает эластичность и устойчивость капилляров, повышает скорость склеивания тромбоцитов, останавливает течение крови, входит в программу лечения обильных менструальных выделений.
  4. Окситоцин — повышает возбудимость мышечных волокон, на фоне которых начинаются сильные сокращения, избирательно действует на матку, предотвращая сильные кровопотери.
  5. Аскорутин — активно применяется в гинекологии, содержит витамин Р(рутин) и аскорбиновую кислоту, регенерирует раневые ткани, активизирует защитные функции женского организма.
  6. Аминокапроновая кислота — останавливает маточные крововыделения, угнетает процесс образования антител, улучшает функцию печени, прием требует стационарного контроля за качеством крови пациентов.
Рисунок 5. Препараты против обильных менструальных кровотечениях

Многие женщины предпочитают синтетическим лекарствам натуральное маточное кровоостанавливающее средство: настойку водяного перца, настой или отвар боровой матки, отвар листьев тысячелистника или крапивы. Все эти лекарственные растения в той или иной мере влияют на гормональный фон и кроветворные функции организма, поэтому их прием требует консультации с лечащим врачом или фитотерапевтом.

Кровоостанавливающие средства при ранах

Практически в любой аптечке найдутся простые медикаменты, способные остановить бегущую из небольшой ранки кровь. В качестве кровоостанавливающего средства такого рода используют прижигающие препараты: раствор йода, бриллиантовый зеленый, медицинский спирт и настойку календулы (рисунок 6).

Оптимальные кровоостанавливающие средства при порезах — местные с антисептическим эффектом: пантенол и танин, перекись водорода и медикаменты на основе квасцов.

Рисунок 6. Способы и средства остановки крови из раны

Кровоостанавливающие средства при ранах, серьезных повреждениях мягких тканей и мышц вводятся в организм незамедлительно в виде инфузий, к ним относятся:

  1. Хлорид кальция, сульфат протамина.
  2. Эпсилон-аминокапроновая кислота.
  3. Витамин Р, окситоцин, фибриноген.
  4. Викасол, трасилол, цалол, контрикал.
  5. Метилэргометрин, этамзилат, тугина.
  6. Гемофобин, тахокомб, дицинон.
  7. Адроксон, триниксан, амбен.

В видео детально показано, как остановить сильное кровотечение.

Стоматологическое кровоостанавливающее средство

При лечении зубов часто возникают ситуации, требующие вмешательства врача с целью избегания кровопотери.

Используемое им стоматологическое кровоостанавливающее средство, в зависимости от случая применения, может относиться к одной из приведенных категорий:

  1. Местного применения — купируют течение крови.
  2. Желатиновые пористые губки — активируют тромбоциты.
  3. Коллагеновые пластины — аналогичны по принципу предыдущим.
  4. Целлюлозные препараты — пломбировочные материалы с гемостатическими свойствами.
  5. Комбинированные материалы — сужают сосуды и одновременно останавливают кровь.

В качестве кровоостанавливающего средства местного действия в стоматологии может применяться большой перечень лекарственных веществ: специальные гели и мази, гемостатические пластины и губки, марлевые тампомны с адроксоновой пропиткой и лекарственные жидкости, нанесенные на ретракционную нить.

Поделиться

Поделиться

Нравится

Класс!

Нравится

Твитнуть

nowifi.ru

Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях: список

   Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях относятся к группе кровоостанавливающих средств, основная функция которой – ускорить свертываемость крови. Способы воздействий этой группы препаратов на кровотечение могут быть как местные, то есть уменьшают кровоток в области пораженного участка, так и системные – усиливают общее тромбообразование в сердечно-сосудистой системе в целом.

Однако маточное кровотечение обладает своей спецификой и, соответственно, для целей предотвращения больших кровопотерь, эта специфика учитывается при использовании кровоостанавливающих препаратов. Например, препараты для сокращения матки используются только при маточных кровотечениях.

Содержание статьи

Чем опасно маточное кровотечение

Маточное кровотечение – это выделение крови из матки. Несмотря на то, что организм женщины более устойчив к кровопотере, опасность маточного кровотечения заключается в быстром наступлении летального исхода.

Женщины репродуктивного возраста каждый месяц подвержены небольшой потере крови, что происходит при менструации.

Важно! Каждая женщина должна знать, что физиологическая кровопотеря длится от 3 до 7 суток и не превышает потерю крови более 80 мл.

Если же развивается какой – либо патологический процесс женских половых органов, нарушение выработки гормонов, появляются заболевания прочих органов и систем, аномально протекает беременность, то в любой момент при этом может развиться маточное кровотечение.

Более того, стрессы, недосыпания, физическое и психическое переутомление могут быстро привести к развитию кровотечений.

Маточное кровотечение – одно из наиболее опасных состояний для женщины, которое может повлечь за собой:

  • Развитие железодефицитной анемии.
  • Бесплодие.
  • Смерть женщины.
  • Гибель матери и/или ребенка при акушерской патологии.

Только своевременное распознавание симптомов и немедленная медицинская помощь могут спасти в таких случаях жизнь.

Угрожающие симптомы

Понятно, что не каждое кровотечение заканчивается плачевно, но любая кровопотеря может привести к опасности. 

Поэтому, для того, чтобы верно дифференцировать состояние женщины, каждому необходимо знать симптомы тяжелого маточного кровотечения, чтобы суметь оказать необходимую первую помощь еще до приезда экстренной бригады скорой помощи.

Такими симптомами являются:

  • Обильные выделения крови в большинстве случаев со сгустками.
  • Падение артериального давления.
  • Учащенный пульс.
  • Выраженная бледность кожи.
  • Холодный пот.
  • Спутанность сознания вплоть до полной его потери.

Важно! Профузное маточное кровотечение уже в течение нескольких минут может привести к геморрагическому и гиповолемическому шоку и летальному исходу.

Более «спокойные» кровотечения позволяют провести тщательную диагностику с последующим назначением лечения.

Способы остановки маточного кровотечения

Что принимать при маточном кровотечении, может указать только врач. Самостоятельное назначение любых кровоостанавливающих таблеток и прочих средств опасно.

Важно. Даже самое минимальное маточное кровотечение требует тщательного осмотра гинеколога, который определит причину, назначит необходимые исследования и правильно лечение.

На сегодня способами остановки маточного кровотечения являются следующие:

  • Гормональная терапия с преимущественным применением таблеток кровоостанавливающих.
  • Кровоостанавливающие препараты.
  • Внутривенное введение свежезамороженной плазмы, эритроцитарной, тромбоцитарной массы.
  • Выскабливание, при котором удаляется внутренний слой слизистой (эндометрий).
  • Криодеструкция.
  • Абляция эндометрия.
  • Оперативное вмешательство, выбор которого зависит от основного диагноза и состояния женщины.
  • Удаление матки.

Одно из наиболее важных мест в лечении маточных кровотечений занимают кровоостанавливающие препараты. Но, следует помнить, что такие средства помогают спасти жизнь, но не устраняют причин, которые привели к развитию маточного кровотечения.

Кровоостанавливающие препараты при маточном кровотечении являются основной составляющей комплексной терапии женщины, которые применяются как при консервативном, так и при оперативном лечении.

Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях

При маточных кровотечениях кровоостанавливающие препараты применяются на любом этапе кровопотери. Выбор формы препарата, будь то таблетки от кровотечения, инъекции, инфузии, зависит от тяжести состояния женщины и вида кровопотери.

В настоящее время применяются лекарственные средства, останавливающие кровотечение, различных групп и направленности действия.

Утеротоники – препараты для сокращения матки

Основной задачей утеротонизирующих средств является повышение тонуса матки, усиление ее сократительных функций. Внутривенное введение таких средств уже в течение первой минуты оказывает свое терапевтическое действие. В эту группу относят препараты спорыньи, окситоцин и его производные и простагландины.

Эргометрин – один из ведущих алкалоидов спорыньи. Действует непосредственно на матку, обеспечивая стойкое ее сокращение и повышая частоту маточных сокращений. Благодаря мощному вазоконстрикторному действию, эффективно останавливает кровь посредством сжатия кровеносных сосудов матки и ускоряет ее инволюцию в послеродовом периоде.

Эргометрин применяется для:

  • Купирования гипо- и атонического маточного кровотечения даже в раннем послеродовом периоде и после ручного отделения последа.
  • Остановки кровотечений после абортов.
  • В операциях кесарева сечения.
  • Устранения меноррагий.

Не применяется Эргометрин в родах до прорезывания головки, при сепсисе, облитерирующих болезнях сосудов, патологии сердечно – сосудистой системы, тяжелой почечной и/или печеночной недостаточности, гиперфункции щитовидной железы.

С осторожностью используется при митральном стенозе, ишемической болезни сердца.
Пути введения препарата – внутрь, внутривенно, внутримышечно, непосредственно в матку или шейку матки.

Среди побочных явлений отмечаются головные боли, гипертензия, аритмии, одышка, аллергические проявления.

Важно! Ритмичные сокращения матки после введения алкалоидов спорыньи продолжаются в течение 3 часов от момента введения, что позволяет контролировать состояние женщин.

Метилэргометрин – препарат алкалоидов спорыньи. Благодаря стимуляции альфа – адренорецепторов эффективно тонизирует миометрий матки, что приводит к сужению ее сосудов.

Показан для:

  • Лечения и профилактики послеродовых кровотечений после прорезывания головки в родах.
  • Экстренной помощи при атонических и гипотонических маточных кровотечениях.
  • Остановки метроррагии.

Внимание! Категорически противопоказано средство в первом и втором периоде родов, при облитерации сосудов, а также в случае индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

При диагностировании ишемической болезни сердца, недостаточности функции почек и печени, стенозе митрального клапана препарат вводится с осторожностью.

Вводится внутривенно, внутримышечно, подкожно или внутрь.

Из наиболее частых побочных эффектов отмечается головная боль, повышение артериального давления, нарушения ритма сердца, спазмирование периферических сосудов, гипергидроз.

Если при введении препарата не наступает мгновенный эффект, рекомендуется введение препаратов на основе кальция для восстановления чувствительности к Метилэргометрину.

Важно! Одновременное введение Метилэргометрина/Эргометрина и Окситоцина может вызвать гипертонический криз.

Окситоцин – стимулятор родовой деятельности, утеротоник. Кровоостанавливающий эффект реализуется за счет индукции родовой деятельности, что приводит к ухудшению кровоснабжения матки. Усиливает сокращающую способность матки.

Окситоцин применяется в:

  • Лечении и профилактике гипотонических маточных кровотечений после абортов.
  • Раннем послеродовом периоде.
  • Операциях кесаревого сечения.

К Окситоцину имеются противопоказания в виде преждевременных родов, неправильного положения плода, угрожающего разрыва матки и ее сильного растяжения, наличия рубцов на матке и/или многократных родов в анамнезе, артериальной гипертензии, хронической почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости.

Окситоцин предназначен для внутривенного и внутримышечного введения.

В качестве побочных эффектов можно ожидать такие проявления, как:

  • гипертонус матки,
  • повышение артериального давления,
  • желудочковые экстрасистолии при введении больших доз,
  • тошнота,
  • рвота,
  • анафилактические реакции.

Важно! Утеротоники используются только под медицинским наблюдением в условиях стационара с контролем артериального давления, пульса, сокращений матки, показателей жизненных функций женщины. Самостоятельный прием таких средств категорически противопоказан.

Коагулянты/гемостатики

Это кровоостанавливающие препараты, действие которых направлено на усиление процессов свертываемости крови. Наиболее распространенными представителями этой группы, которые применяются в акушерской практике, это Викасол, Этамзилат (Дицинон), аминометилбензойная кислота.

Викасол – кровоостанавливающий препарат группы коагулянтов и гемостатиков на основе менадиона (синтетический аналог витамина К). Остановка кровотечения при приеме Викасола происходит благодаря его способности активировать синтез протромбина и проконвертина. Также, повышение свертываемости крови за счет усиления выработки других свертывающих факторов ведет в конечном итоге к остановке кровотечения.

Назначается Викасол при следующих состояниях:

  • Геморрагический синдром, который ассоциирован с низкими показателями протромбина в крови.
  • В составе комплексного лечения дисфункциональных маточных кровотечений.
  • Меноррагиях.

Вводится препарат внутримышечно или принимается в таблетках по показаниям.

Противопоказано применение Викасола при индивидуальной непереносимости, тромбоэмболиях.

В качестве побочных проявлений во время лечения могут быть:

  • аллергические высыпания,
  • анемия,
  • нарушение вкусового восприятия,
  • преходящее понижение артериального давления,
  • покраснение лица,
  • зуд кожи.

Этамзилат (Дицинон) – гемостатический препарат, который активирует и стимулирует синтез тромбоцитов и их выход из костного мозга. Остановка кровотечения происходит вследствие активации процессов образования тромбопластина непосредственно в месте повреждения сосуда.

Это способствует склеиванию тромбоцитов, что и ведет к уменьшению и/или остановке маточного кровотечения. Более того, уникальность Дицинона заключается в его способности одновременно защищать сосуды и оказывать проагрегантное действие.

Вводится Дицинон внутривенно, внутримышечно, а также доступен приме в таблетках.
Уже в течение 5 минут при внутривенном введении Этамзилата (Дицинона) отмечается положительный терапевтический эффект.

Назначается Дицинон при таких показаниях:

  • Метро- и меноррагии при фибромиоме матки и другой патологии женских половых органов.
  • Полименорея.
  • Маточные кровотечения при оперативных вмешательствах.
  • Маточные кровотечения без оперативного вмешательства различной этиологии.

Не применяется средство при тромбозах, тромбоэмболических состояниях, геморрагиях на фоне приема антикоагулянтов.

Нежелательные проявления возможны в виде тошноты, кожной сыпи, головной боли, астении.

Аминометилбензойная кислота (Амбен, Памба) – гемостатическое лекарство, который подавляет тканевые активаторы, симулирующие образование фибринолизина. Остановка маточного кровотечения происходит благодаря стабилизации фибрина и его накоплению в сосудистом русле.

Прямыми показаниями к назначению данного средства являются:

  • Маточные кровотечения при преждевременной отслойке плаценты.
  • Кровотечение из матки при ручном отделение последа.
  • Маточное кровотечение при медицинских абортах.

Важно! Не рекомендуется применять препарат при ДВС – синдроме, хронической почечной недостаточности, предрасположенности к тромбозам и тромбоэмболиям, повышенной чувствительности к компонентам препарата, тяжелых формах ИБС и ишемическом поражении мозга.

Препарат предназначен для внутривенного струйного, внутримышечного, местного применения, а также приема в таблетках.

Наиболее распространенными побочными эффектами являются понижение или повышение артериального давления, учащение пульса, диспепсические расстройства, тромбофлебиты в месте инъекций, аллергические проявления.

Ингибиторы фибринолиза

Способность данной группы препаратов подавлять фибринолиз ведет к остановке маточных кровотечений, при которых повышается фибринолитическая активность крови. В акушерстве и гинекологии успешно в настоящее время применяются средства из этой группы, такие как, транексамовая кислота, аминокапроновая кислота, Контрикал).

Транексамовая кислота (Транексам) – антифибринолитический препарат, применяемый в практике акушеров – гинекологов.

Применяется лекарство при:

  • Маточных кровотечениях.
  • Конизации шейки матки.
  • Остановке кровотечения при ручном отделении последа.
  • Кровотечениях во время беременности.

Внимание! Категорически противопоказан препарат при наличии субарахноидального кровоизлияния. Возможен прием при тромбогеморрагических осложнениях, тромбозах, почечной недостаточности после оценки соотношения польза/риск.

Может применяться внутривенно и в виде таблеток.

Во время лечения могут возникнуть аллергические реакции на коже, тошнота, изжога, рвота, сонливость, слабость, понижение артериального давления.

Аминокапроновая кислота – блокирует действие веществ, которые активируют и принимают участие в фибринолизе, что приводит к остановке маточных кровотечений, поддержанию гемостаза и понижению капиллярной проницаемости.

Активно применяется для:

  • Остановки кровотечений после абортов, особенно осложненных.
  • Поддержания гемостаза при акушерских кровотечениях во время операций.

Не показано введение аминокапроновой кислоты при коагулопатиях, ДВС – синдроме, гематурии, индивидуальной непереносимости.

Методы введения средства – внутривенно, местно, перорально.

В качестве побочных проявлений возможно появление:

  • брадикардии,
  • понижения артериального давления,
  • болей и спазмов в животе,
  • кожной сыпи.

Контрикал – уникальное кровоостанавливающее средство, которое обладает гемостатическим, антифибринолитическим и антипротеолитическим эффектами.

Активно понижает фибринолитическую активность крови, угнетает фибринолиз и оказывает гемостатическое действие при нарушении свертываемости крови.

Показан при следующих ситуациях:

  • Кровотечения до, после и в процессе родов любой этиологии.
  • Устранение гиперфибринолитического нарушения гемостаза.

Внимание. Не применятся лекарство при ДВС-синдроме, индивидуальной непереносимости, аортокоронарном шунтировании.

Предназначен для внутривенного введения.

В качестве побочных проявлений могут быть:

  • гипотензия,
  • замедление сердечного ритма,
  • различные аллергические проявления,
  • диспепсия,
  • почечная недостаточность.

Гормональные средства

Достаточно широко в качестве таблеток кровоостанавливающих при маточных кровотечениях используются гормоны – монофазные комбинированные оральные контрацептивы (Регулон) и гестагены (Норколут). Такие таблетки кровоостанавливающие при месячных, которые становятся патологическими – наиболее оптимальный вид лечения.

Указанные средства назначаются при различного вида дисменореях, дисфункциональных маточных кровотечениях, эндометриозах, миоме матки и гиперплазии эндометрия.

Гормональных таблеток для остановки кровотечения очень много в настоящее время, и их выбор строго индивидуален в каждом отдельном случае.

Важно! Маточное кровотечение даже самой минимальной степени выраженности требует тщательной диагностики и лечения, которое назначается только врачом. Самолечение при маточных кровотечениях может в любой момент закончиться летальным исходом.

Можно ли оказать помощь дома

Внимание! Помощь при маточных кровотечениях в домашних условиях оказать необходимо обязательно. Но, перед тем, как начать предпринимать какие-либо действия, незамедлительно нужно вызвать скорую помощь.

До приезда скорой женщину необходимо уложить на горизонтальную поверхность с приподнятыми вверх ногами, прикладывать на низ живота холод. Ходить в туалет не рекомендуется. Категорически противопоказан самостоятельный прием любых лекарств.

Так поступают в тяжелых ситуациях, а вот при легких кровотечениях большая часть женщин начинает лечиться сама различными таблетками, настоями, принимая зачастую то, что прочитала в интернете, увидела по телевизору и пр.

Важно. Даже если кровоостанавливающие препараты при обильных месячных уже назначались ранее, все равно необходимо обращаться за медицинской помощью.

Народные средства

Во многих случаях врачи применяют растительные средства, которые оказываются эффективными при остановке ряда маточных кровотечений. Наиболее распространенными из них являются:

  • Жидкий экстракт крапивы.
  • Жидкий экстракт тысячелистника.
  • Настойка водяного перца.
  • Экстракт пастушьей сумки.
  • Экстракт кровохлебки.

Внимание. Важно помнить, что лечение травами является вспомогательным и должно быть дополнением к основной терапии – кровоостанавливающим уколам, таблеткам, капельницам по показаниям.

serdcet.ru

Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях: список

Если у вас не вовремя начались месячные, выделения слишком обильны, со сгустками, менструация длится больше положенного, не исключено маточное кровотечение. Данная патология возможна у юных и половозрелых женщин, в климактерический период. При данных симптомах нужно незамедлительно обратиться к гинекологу, который сможет определить причины, распознать вид патологии, назначить действенные кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях. Тогда лечение пройдет без осложнений, а ваш организм быстро придет в норму.

Статьи по теме

Как остановить маточное кровотечение в домашних условиях

Во время менструации это естественный физиологический процесс, но если его параметры не отвечают норме (интенсивность, сроки, период, продолжительность и пр.), то говорят об аномальных кровотечениях. Опасность последних кроется в высокой и быстрой кровопотере, поэтому женщине (девочке) нужно оказать первую помощь до врачебного вмешательства. В зависимости от этиологии аномальные кровотечения подразделяют на следующие виды:

  1. Дисфункциональные связаны с менструальным циклом. Возникают по причине сбоя работы яичников. Классифицируются на овуляторные, ановуляторные, межменструальные.
  2. Профузные. Не сопровождаются болями, возникают, например, после аборта, при внутренней инфекции, миоме.
  3. Прорывные кровотечения возникают на фоне гормонального дисбаланса: при климаксе, приеме контрацептивов и пр., из-за травмирования внутриматочной спиралью.
  4. Гипотонические. Их причина – в низком тонусе матки. Возникают, например, после родов, абортов.
  5. При беременности – по причине выкидыша, повреждений плаценты, патологий матки. Возникают при внематочной беременности.

Что принимать при маточном кровотечении, решает врач, потому как только специалист способен отличить один вид патологии от другого. До его вмешательства и определения вида патологии необходимо уложить заболевшую в кровать, приподнять ей ноги. Положить на живот что-то холодное (бутыль с водой, лед), обеспечить больной обильное питье. При острой необходимости и невозможности врачебной консультации следует дать женщине кровоостанавливающие таблетки или другие препараты:

  • «Транексам»;
  • «Этамзилат»;
  • «Викасол»;
  • Настойка перца водяного;
  • Настойка лагохилуса опьяняющего.

Список эффективных кровоостанавливающих препаратов

Схему приема кровоостанавливающих препаратов при маточных кровотечениях определяет врач. Больным назначают внутривенные и внутримышечные инъекции, ставят капельницы, выписывают таблетки. Для лечения используют следующие препараты:

  1. «Дицинон». Считается самым эффективными препаратом. Уколы с лекарством действуют уже через 10-15 минут. Дицинон при маточных кровотечениях во время менструации принимают в таблетках.
  2. «Контрикал». Гомеостатический препарат для внутривенного введения.
  3. «Викасол». Синтетический препарат, аналог витамина К, вводится внутримышечно и перорально.
  4. «Транексам». Выпускается в таблетках и в виде раствора для внутривенных инъекций. Таблетки – мощное кровоостанавливающее средство до приезда доктора.
  5. «Окситоцин» и «Метилэргометрин» – кровоостанавливающие средства, сокращающие матку. Применяют в случаях послеродовых патологий.
  6. «Аминокапроновая кислота» – гомеостатический препарат для внутривенного введения.
  7. «Кальция хлорид» – внутривенный препарат с эффектом «горячего укола».
  8. «Фибриноген». Порошок для инъекций, препарат человеческой крови. Применяется с аминокапроновой кислотой.
  9. Жидкие экстракты крапивы и тысячелистника принимают по каплям при лечении дисфункциональной меноррагии.

Есть ли побочные эффекты и противопоказания

В инструкции каждого гомеостатического препарата отмечены противопоказания, связанные с повышенной чувствительностью к компонентам, патологиями сосудов и крови:

  • тромбозами;
  • тромбофлебитами;
  • злокачественными болезнями крови;
  • острым инфарктом миокарда;
  • повышенной свертываемостью крови.

Лекарства, которые нельзя назначать людям с заболеваниями почек (недостаточность, пиелонефрит), мочекаменной болезнью:

  • «Аскорутин»;
  • «Транескам»;
  • Экстракт водяного перца.

Побочные эффекты, которые способны вызвать кровоостанавливающие препараты при месячных и аномальных маточных кровотечениях:

  • изжога;
  • головная боль;
  • аллергия;
  • покраснение лица;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • диарея;
  • тахикардия.

Узнайте,­как отличить месячные от кровотечения.

Отзывы об эффективности применения препаратов

Надежда, 50 лет­Был у меня случай в студенчестве, на археологической практике. Месячные сначала шли нормально, а потом очень обильно. Ничего не болело, но было страшно. Вокруг одни мужчины – жаловаться стыдно. Спасла меня преподавательница, у которой оказалась с собой жидкая настойка крапивы, народное средство от язвы. Оказалось, что она помогает и при кровотечениях.
Татьяна, 60 лет­Я столкнулась с этой проблемой во время менопаузы. Как остановить маточное кровотечение при климаксе я не знала, и вообще посчитала его нормой. К врачу обратилась, когда уже начала терять сознание от кровопотери. Сделали чистку, ставили капельницы, назначили «Викасол». В следующие разы при первых признаках принимала «Дицинон». В больницу уже не попадала.
Лариса, 28 лет­У меня кровотечение началось в первый день приема противозачаточных таблеток. Сразу побежала к гинекологу. Она мне выписала «Дицинон», сказала, что это один из лучших кровоостанавливающих препаратов при маточных кровотечениях. От нее же узнала, что принимать его можно при любых других кровотечениях. Пополнила этим лекарством свою домашнюю аптечку!

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 11.06.2019

sovets.net

Кровоостанавливающие препараты. Кровоостанавливающие препараты в гинекологии

Достаточно часто в своей практике медицинским работникам среднего звена приходится сталкиваться с кровотечениями разной локализации. В частности, у детей и взрослых – с носовыми, после удаления зубов – с десневыми и прочими. Сегодня применяются разные кровоостанавливающие средства: при маточном кровотечении, капиллярных повреждениях носа и другой локализации. На фоне ряда патологий развиваются нарушения генерализованного типа. К примеру, при апластической анемии, болезни Верльгофа, капилляротоксикозе и других. Далее разберемся, какие сегодня существуют кровоостанавливающие препараты.

Общие сведения

Почему развивается кровотечение? Это состояние является результатом нарушения целостности в крупных сосудах либо капиллярах. Повреждения могут быть обусловлены ростом опухоли, травмой, недостаточностью системы свертывания крови. Зачастую при появлении острого внутреннего течения кровоостанавливающие препараты вводятся непосредственно на месте происшествия либо в процессе транспортировки пострадавшего в больницу.

Факторы свертывания

Как показывают наблюдения, на фоне внутренних патологий кровоточивость обуславливается преимущественно нарушениями в свертывающей системе. Процессы в ней представляют собой достаточно сложный каскад явлений. В нем принимает участие 13 факторов, присутствующих в плазме, и более десяти — содержащихся в тромбоцитах. К наиболее важным из них следует отнести: фибриноген, протромбин, проконвертин, фактор контакта и антигемофильный глобулин. За счет фибринолитической (противосвертывающей) системы кровь поддерживается в жидком состоянии.

Причины нарушений

Кровотечения на практике, как правило, обуславливаются либо дефицитом какого-либо свертывающего фактора, к примеру, при вирусном гепатите, желтухе механического типа, гемофилии, либо пониженным содержанием тромбоцитов (при синдроме Верльгофа, на фоне апластической анемии и при прочих патологиях). Зачастую в качестве пускового механизма выступают мельчайшие многочисленные тромбозы в капиллярах. Они развиваются с дальнейшим перерасходом определенных свертывающих факторов и тромбоцитов. Это, в свою очередь, приводит к геморрагическому синдрому. Аналогичная картина отмечается на фоне шока тяжелого характера (кардиогенного, травматического), отравлений, септических состояний (после криминального аборта в том числе), обширных операций, в особенности при массивных гемотрансфузиях. Раньше такое патологическое состояние определялось как «фибринлитическая кровоточивость». В настоящее время ее именуют синдромом внутрисосудистого распространенного микросвертывания.

Терапия: общие сведения

Правильно подобранные кровоостанавливающие средства при маточном кровотечении, капиллярных местных повреждениях оказывают воздействие на нарушенное первичное звено гемостаза. В целом грамотная терапия предполагает применение одного, в редких случаях двух, медикаментов в оптимальных дозировках. К примеру, при гемофилическом кровотечении используется инфузия свежей плазмы либо средство «Криопреципиат». А такие лекарства, как «Викасол» либо хлористый кальций, в таких случаях не применяются. Пораженное звено в системе гемостаза можно определить уже в соответствии с анамнестическими данными и симптомами, обнаруженными в процессе осмотра пациента. В связи с этим, перед тем как проводить терапию, следует выявить генез нарушения. Тем не менее кровоостанавливающие препараты местного действия допускаются к применению при любых сосудистых наружных поражениях слизистых. Медикаменты могут иметь обширный или сравнительно ограниченный спектр действия. Существуют, к примеру, кровоостанавливающие препараты при геморрое. Формы медикаментов также различны. При локализации повреждения в кишечной области, например, целесообразнее использовать кровоостанавливающие свечи. В некоторых других случаях эффективнее применять растворы или таблетки. Например, кровоостанавливающие средства при месячных часто выпускаются в таблетированном виде или в ампулах.

Лекарство «Викасол»

Этот медикамент представляет собой водорастворимый синтетический аналог К-витамина. Этот препарат способствует остановке только такого кровотечения, которое обусловлено сниженным содержанием протромбина. Это, в свою очередь, спровоцировано дефицитом К-витамина. Медикамент «Викасол» стимулирует протромбиновый синтез клетками печени. К показаниям к применению этого средства относят нарушения гемостаза при циррозе, гепатите, почечно-печеночном синдроме, обтурационной желтухе. Препарат рекомендован при кровотечениях на фоне передозировки антикоагулянтами непрямого действия (лекарств «Пелентан», «Неодикумарин» и прочих). Медикамент не проявляет эффективности при болезни Верльгофа и гемофилии. Препарат оказывает некоторое воздействие при климактерических и ювенильных маточных, язвенных кровотечениях. Действие медикамента отмечается не раньше, чем через 12-18 часов после его введения. Как и многие кровоостанавливающие средства при маточном кровотечении, медикамент «Викасол» выпускается в таблетированной форме и в виде раствора. Перорально лекарство рекомендовано по 0.015 гр/2-3 р/сут. Кровоостанавливающие уколы «Викасол» назначают внутримышечно по 1 мл однопроцентного раствора 1-2 р/сут, подряд в течение не более четырех дней (в связи с вероятностью тромбоза). К противопоказаниям к применению медикамента относят инфаркт миокарда (острый), тромбофлебит, повышенную свертываемость.

Витамин Р

Это средство представляет собой комплекс катехинов чая. Витамин Р замедляет активность гиалуронидазы (она растворяет соединительнотканную основу в капиллярной стенке), снижая в некоторой степени ломкость и проницаемость сосудов мелкого калибра. Вместе с этим витамин Р препятствует окислению аскорбиновой кислоты. Это также укрепляюще действует на стенку капилляра. Самым распространенным препаратом витамина Р считается медикамент «Рутин». Он представляет собой нерастворимый в воде порошок зеленовато-желтого цвета. Лекарство «Рутин» в некоторой степени снижает выраженность геморрагической кожной сыпи на фоне болезни Верльгофа и капилляротоксикозов. Препарат назначается при кровоизлияниях в сетчатке глаза, кори, септическом эндокардите, скарлатине. При применении витамина Р практически не возникает тромбозов, противопоказания отсутствуют. Выпускается медикамент в таблетированной форме в чистом виде по 0.02 гр и в сочетании с аскорбиновой кислотой (средство «Аскорутин») (по 0.5 гр каждого компонента). Взрослым медикамент рекомендован в дозировке по 0.02-0.05 гр/3 р/сут.

Эпсилон-аминокапроновая кислота

Это средство представлено в виде белого кристаллического порошка. Вещество не имеет вкуса и запаха, хорошо растворимо в воде. Эпсилон-аминокапроновая кислота обладает мощным гемостатическим действием (местного и общего значения), замедляя активность фибринолитической структуры. Вместе с этим медикамент уменьшает триптическую активность, которую проявляют пищеварительные соки. Эпсилон-аминокапроновая кислота назначается при десневых, носовых, кишечных, желудочных, моточных, почечных кровотечениях разной природы возникновения, при синдроме Верльгофа, гемофилии, апластической анемии и после выскабливания матки в том числе. В стационарных условиях медикамент применяется после вмешательств на область легких, простаты, при преждевременном отслоении расположенной нормально плаценты. Назначается средство внутрь по 3-5 гр/3-4 р/сут. Запивать порошок рекомендуется сладкой водой. Кроме этого, эпсилон-аминокапроновая кислота вводится и струйно, и капельно в вену по 100 мл. Медикамент успешно применяется для местного гемостаза при кровотечениях из слизистой носа или лунки зуба после удаления. В этом случае порошком обильно присыпается пораженное место. На фоне перорального приема медикамент не оказывает раздражающего действия на пищеварительный тракт. В крайне редких случаях пациенты могут пожаловаться на тошноту. После внутривенного введения максимальный эффект наблюдается через 1-4 часа. Эпсилон-аминокапроновая кислота имеет противопоказания. К ним, в частности, относят недостаточность почек (острого течения), тромбозы.

Медицинский желатин

Гидролизат коллагена представляет собой бесцветную студенистую массу либо желтоватые листочки. На фоне внутривенного введения медикамент способствует повышению вязкости крови, клейкости тромбоцитов. Благодаря этому обеспечивается достаточно быстрый и выраженный гемостатический эффект в случаях внутренних кровотечений. К ним, кроме прочих, относят и внутриплевральные, и желудочно-кишечные. Меньший эффект отмечается при повреждениях сосудистой сети слизистых. В качестве побочной реакции выступает аллергия. Лекарство преимущественно назначается капельно внутривенно в дозе от 50-100 мл подогретого до 37 градусов раствора. Выпускается медикамент в ампулах по 10 мл десятипроцентного желатина в пятипроцентном натрия хлориде.

Фибриноген К3 или М2

Это препарат человеческой крови, I свертывающий фактор. Его применяют при афибриногемических кровотечениях. Вводят капельно внутривенно (в сутки до 1.8-2 гр. сухого вещества). Перед употреблением непосредственно порошок растворяется в физиологическом (стерильном) растворе, температура которого 25-30 градусов. Инфузия выполняется при обязательном наличии в системе фильтра, поскольку в растворе могут обнаруживаться элементы нерастворимого белка. Не назначается вливание при инфаркте миокарда (остром), тромбофлебите.

Лекарство «Трасилол»

Этот препарат получен из околоушных желез КРС. Медикамент способен замедлять прогрессирование внутрисосудистого микросвертывания и расщеплять трипсин. Назначается при кровотечениях, сопровождающих обширные травмы тканей, после проведения септических абортов, на фоне лейкозов острого типа (промиелоцитарном, к примеру) и прочих состояниях. Дозировка 10-20 тыс. ЕД капельно внутривенно в сутки по 1-2 раза на пятипроцентном растворе глюкозе (либо физиологическом). Обычно введение медикамента осуществляется в стационарных условиях. Медикамент также применяется при хронической и острой формах панкреатита, паротите. Среди побочных эффектов наиболее распространенными считаются: аллергия вплоть до анафилактического шока, а также флебит на участке введения.

Сульфат протамина

Это белковое производное, которое обладает способностью формировать с тромбопластином и гепарином нерастворимые комплексы. Назначается препарат при геморрагиях, спровоцированных гипергепаринемией. Она, в свою очередь, является результатом передозировки или повышенной выработки эндогенного гепарина. Медикамент обеспечивает достаточно быструю (на протяжении 1-2 часов) остановку течения крови. Как правило, вводится однопроцентный раствор в объеме 5 мл внутримышечно либо внутривенно. В случае необходимости осуществляется повторное вливание через 15 минут. Во время проведения терапии с использованием сульфата протамина следует обеспечить контроль времени свертывания. Медикамент выпускается в ампулах по пять миллилитров однопроцентного раствора.

Раствор «Гемофобин»

Это сравнительно слабое кровоостанавливающее при геморрое. Применяется оно внутримышечно, внутрь либо местно. Дозировка при пероральном приеме 1 стол. ложка 2-3 р/сут. Внутримышечно назначается по 5 мл 1.5% раствора. Медикамент «Гемофобин», как и многие другие кровоостанавливающие препараты, выпускается в ампулах по 5 мл и флаконах по 150 миллилитров.

Лекарство «Адроксон»

Этот медикамент представляет собой оранжевый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Лекарство проявляет эффективность при капиллярных кровотечениях вследствие мелких травм, после удаления зубов, тонзилэктомии. Применяется 0.025%-й раствор для смачивания тампонов и внутримышечных инъекций многократно до, в течение и после осуществления вмешательств. Препарат эффективен и при ЖК-кровотечениях. Выпускается медикамент в ампулах по 1 мл 0.025%.

Лекарство «Этамзилат»

Этот препарат способствует улучшению функции тромбоцитов, снижает капиллярную проницаемость. Медикамент рекомендован для лечения и профилактики сосудистых нарушений после удаления зубов, тонзилэктомии. К показаниям относят и кишечные, и легочные кровотечения. Максимальная продолжительность эффекта 1-2 часа при введении в вену и 3 часа – при приеме внутрь. В профилактических целях медикамент назначают внутримышечно либо перорально. Для устранения кровотечения в вену либо в мышцу вводят 2-4 мл, далее каждые 4-6 часов по 2 мл. Выпускается медикамент в таблетированной форме по 0.25 гр. и в ампулах по 2 мл в виде 12.5%-го раствора.

Лекарственные травы

Целебные свойства растений известны с давних времен. Лекарственные травы в виде экстрактов присутствуют во многих гемостатических медикаментах. Применяются такие кровоостанавливающие средства при обильных месячных, нарушениях, локализованных и в других областях. Выпускаются также разнообразные настойки, водные и спиртовые, таблетки, капли. Специалисты часто применяют кровоостанавливающие препараты в гинекологии. Особенно в период вынашивания и во время лактации. Однако применять кровоостанавливающие при беременности и во время кормления необходимо крайне осторожно, чтобы не нанести вред будущему ребенку.

Настойка лагохилуса

Это средство содержит дубильные вещества и латохилин. Настойка обладает стимулирующим (умеренным) действием на свертывающую систему и легким седативным эффектом. Применяется она как кровоостанавливающее при месячных, носовых кровотечениях. Рекомендовано принимать внутрь по чайной ложке десятипроцентного раствора с водой (на 0.25 стакана) в день 3-4 раза. В качестве побочного проявляется послабляющее действие в умеренной степени. Смоченные раствором тампоны могут быть использованы при геморроидальном либо носовом кровотечении.

Экстракт крапивных листьев

Это средство содержит витамин К, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Рекомендован экстракт при кишечных, почечных течениях, при синдроме Верльгофа. Крапиву содержат многие кровоостанавливающие препараты, при обильных месячных и прочих сосудистых повреждениях применяемые.

Трава тысячелистника (жидкий экстракт)

В этом растворе присутствуют смолы и дубильные вещества, аскорбиновая кислота, алкалоиды. Для усиления эффекта в некоторых случаях комбинируют кровоостанавливающие препараты. При обильных месячных это в особенности актуально. В таких ситуациях весьма эффективна трава тысячелистника и экстракт крапивы.

Жидкий экстракт перца

В нем присутствует рутин, кверцетин. Как и некоторые прочие кровоостанавливающие препараты при обильных месячных, экстракт перца содержит и дубильные вещества. Его рекомендуют по 30-40 капель трижды в сутки. Экстракт перца содержится в медикаменте «Анестезол» (свечи).

Местные лекарства

Как правило, используются такие кровоостанавливающие препараты при порезах. Они позволяют быстро и эффективно устранить нарушения. Их можно применять в экстренных случаях. Существуют отельные кровоостанавливающие препараты при ранениях. Далее рассмотрим некоторые местные медикаменты.

Гемостатическая губка

Это препарат человеческой плазмы. В гемостатической губке присутствует тромбопластин и кальция хлорид. Последний оказывает хорошее местное действие при десневых, носовых, геморроидальных кровотечениях. От губки стерильно отделяется кусочек и прикладывается к поврежденному, предварительно высушенному участку. Препарат плотно прижимают марлевым тампоном. Спустя сутки остатки сформировавшейся фибриновой пленки с краев осторожно удаляют. Остатки губки рассасываются самостоятельно на протяжении 20-30 дней. Неиспользованные остатки из вскрытого сосуда с губкой можно применять только после проведения повторной стерилизации. Противопоказания у препарата отсутствуют.

Тромбин

Этот препарат человеческой плазмы представляет собой рыхлую бело-розовую массу. Представляя собой катализатор реакции трансформации фибриногена в фибрин, медикамент оказывает прямое кровоостанавливающее действие. Тромбин используется только при местных капиллярных повреждениях разной природы возникновения, после удаления зуба в том числе. Флакон с препаратом стерильно вскрывается перед использованием, вводится в него физиологический раствор (10-15 мл) комнатной температуры. После того как тромбин растворится, тампон пропитывается данной смесью и плотно прижимается к поврежденному участку. После остановки кровотечения его аккуратно удаляют, смачивая физраствором во избежание повторного повреждения.

Фибринная пленка

Препарат человеческой или животной (КРС) плазмы. В нем содержится тромбопластин. Препарат обладает умеренным кровоостанавливающим воздействием. Фибринную пленку используют при местных повреждениях в слизистой. Перед применением пробирку стерильно вскрывают, извлекают пленку. Далее ее промывают физраствором или средством «Пенициллин» или «Риванол». После этого медикамент прикладывается к поврежденной поверхности. При использовании фибринной пленки может развиться аллергия.

fb.ru

Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях

Нормальный менструальный цикл является показателем здоровья женщины репродуктивного возраста. Выделение крови при менструации продолжается не более семи дней. Если же месячные длятся дольше, они обильнее, чем обычно или пришли ранее положенного срока, врачи говорят о маточном кровотечении. Причин появления недуга может быть несколько. Женщине крайне важно правильно отреагировать и обратиться к врачу.

Содержание материала

Причины и симптомы маточных кровотечений

Кровотечение может возникнуть по разным причинам:

  • инфекционные заболевания – грипп, корь, сепсис;
  • структурные патологии репродуктивных органов – гиперплазии, полипы, раковые опухоли;
  • повреждения женских органов;
  • нарушения деятельности яичников;
  • болезни крови;
  • патологии беременности;
  • приём гормональных лекарств.

Как определить маточное кровотечение? Его признаками являются:

  • прокладка намокает каждые один-два часа;
  • выделения наполнены сгустками крови;
  • присутствует общее недомогание, слабость;
  • болевые ощущения в животе или пояснице;
  • низкий гемоглобин в анализе крови.

При возникновении кровотечений необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку самолечение чревато развитием опасных для жизни и здоровья осложнений. Врач сможет назначить препараты для остановки кровотечения.

Если нет возможности срочно обратиться к врачу, нельзя ни в коем случае ставить грелку на живот, делать спринцевания, принимать ванну и любые лекарственные средства без назначения врача.

Лучше всего вызвать скорую помощь. В ожидании медиков пациентке следует обеспечить покой. На живот можно положить прохладное полотенце. Необходимо увеличить потребление жидкости, поскольку женщина теряет много крови. Идеально подойдёт отвар шиповника, сладкий чай с лимоном.

Лекарственные препараты

Врачи назначают разные лекарства для остановки маточных кровотечений. Чаще всего используют Дицинон или Транексам – препараты нового поколения.

Дицинон

Активный компонент лекарства Дицинон – Этамзилат.

В медицине считается средством скорой помощи при различных кровопотерях. Кроме кровоостанавливающего эффекта, Дицинон способствует укреплению сосудистых стенок, улучшает процесс свёртываемости крови. Дицинон при маточном кровотечении не вызывает тромбообразования и не повышает давление.

Выпускается в таблетках и в ампулах. Кровоостанавливающие уколы начинают действовать уже через 15 минут. Кровоостанавливающие таблетки действуют через два часа после применения.

Препарат не назначают при индивидуальной чувствительности к действующему веществу лекарства, а также при склонности к тромбозам и пациентам с глюкозо-лактозной недостаточностью.

Транексам

Это эффективное кровоостанавливающее средство при маточном кровотечении. Производится в виде таблеток и внутривенного раствора. Содержит транексамовую кислоту.

Транексам обладает также противоопухолевым, противовоспалительным и антиаллергическим действием.

Не назначается в случае субарахноидальных кровопотерь, тромбозов, индивидуальной реакции на препарат. Лекарство может вызвать расстройства пищеварения, сонливость, снижение аппетита, аллергические проявления.

Возможно применение во время беременности под контролем врача. При нарушениях месячного цикла препарат прописывают в форме таблеток. Назначить дозировку таблеток должен врач.

Викасол

Это аналог витамина К. Оказывает влияние на свёртываемость крови. Останавливает кровоточивость, вызванную недостатком витамина К. Выпускается в таблетках и в уколах. Показан для остановки маточных кровотечений у женщин, в том числе во время беременности.

Среди побочных эффектов от приёма препарата:

  • аллергические проявления;
  • гемолитическая болезнь – у новорождённых.

Противопоказаниями являются: гиперчувствительность к менадиону, тромбоэмболия, повышенная свёртываемость крови.

Диферелин

Лекарство относится к противоопухолевым. Останавливает маточные кровотечения, вызванные миомой или эндометриозом. Используется внутримышечно или подкожно.

Лекарство является аналогом гормона, вырабатываемого гипоталамусом. Оно воздействует на образование половых гормонов в яичниках.

Во время беременности препарат не применяется.

Аскорутин

Лекарство Аскорутин состоит из аскорбиновой кислоты и рутина, он восполняет недостаток витаминов С и Р, укрепляет сосуды.

Аскорутин назначают при различных кровотечениях, при продолжительных менструациях. Но он не является средством скорой помощи, для этого существуют другие лекарства.

Если причины кровотечений – гормональные, Аскорутин бессилен в таких случаях.

Аскорутин не назначают при тромбозах, мочекаменной болезни, повышенной индивидуальной чувствительности.

Аминокапроновая кислота

Синтетическое кровоостанавливающее лекарство, устраняющее фибринолитическую активность крови. Помогает не при всех видах кровопотерь. Применяется только в стационаре под контролем врача при исследованиях коагулограммы.

Кроме кровоостанавливающего эффекта:

  • угнетает образование антител;
  • улучшает деятельность печени.

Аминокапроновую кислоту употребляют в виде порошков, растворенных в воде, а также внутривенно через капельницу.

Окситоцин

Синтетическое гормональное средство, применяемое для улучшения родовой деятельности, а также для остановки кровотечений после родов, операций, вызванных гипотонией матки. Окситоцин помогает при гормональных патологиях, он сокращает матку, сужает сосуды.

Влияет на нервную и эндокринную системы. Не применяется при высоком давлении, нарушении деятельности почек, при лактации. Используется внутримышечно и внутривенно только в стационаре.

Кальций

Препараты, содержащие кальций, активно используются при лечении кровотечений. Это хлорид кальция или глюконат кальция.

Кальций участвует во всех процессах кровосвёртываемости. Лекарства применяются в виде уколов, вводятся очень медленно, после них появляется ощущение жара по всему телу.

Контрикал

Лекарственный препарат, получаемый из лёгких крупных рогатых животных. Вещество является белковой молекулой, снижающей активность пищеварительных ферментов и фибринолиза. Лекарство устраняет кровотечения, действуя на ферменты, расщепляющие тромбы. В итоге кровь начинает сворачиваться, кровопотери прекращаются. Лекарство используется успешно при акушерских кровотечениях.

Применяется внутривенно, обычно через капельницу.

Показано начиная с детского возраста.

У препарата множество побочных действий:

  • понижение давления;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота, рвота;
  • галлюцинации;
  • аллергии.

Гормональные оральные контрацептивы

Кроме кровоостанавливающих препаратов при маточных кровотечениях назначают гормональные лекарства, содержащие эстрогены и гестагены.

Эта группа лекарств применяется при кровотечениях, вызванных гормональными сбоями. Они нормализуют баланс гормонов и тем самым останавливают кровотечения.

К подобным препаратам относятся: Жанин, Регулон, Логест, Тризистон.

Фитопрепараты

Кровоостанавливающим эффектом обладают некоторые травы, препараты из которых можно найти в аптеках. Это настойка водяного перца и лагохилуса.

Настойка водяного перца помогает при маточных и геморроидальных кровотечениях. Растение укрепляет сосуды, повышает сокращение мышц матки, уменьшает проницаемость сосудов.

Настойка лагохилуса повышает свёртываемость крови. Фитопрепарат эффективен при различных кровотечениях.

Любые кровоостанавливающие средства должен назначать врач после обследования пациентки. Самолечение при маточных кровотечениях очень опасно.

rodinkam.com

Кровоостанавливающие препараты при обильных месячных: обзор лучших средств — Интернет журнал для девушек Womanvote

Показателем правильной функциональности репродуктивной системы каждой женщины является менструальный цикл.

В норме менструация должна протекать до семи дней. За сутки выделений не должно быть больше восьмидесяти мл. При течении сильных месячных, указанные нормы превышаются. В этом случае, необходимо обратиться за консультацией к врачу — гинекологу.

Причиной обильных месячных могут послужить воспаления, гормональные сбои, различные инфекционные заболевания, анемия разных форм, а также болезни нервной системы. Покупать кровоостанавливающие препараты при обильных месячных, полагаясь только на своё мнение, недопустимо. Ведь для того, чтобы знать, какие средства нужны, важно понять причину проявления симптома.

Часто с проблемой обильных менструаций сталкиваются женщины в возрасте от тридцати до сорока лет. Главной причиной проблемы является нарушение процесса овуляции, миома матки.

Кровоостанавливающие народные средства

  • для остановки кровотечения, хорошо может помочь отвар трав крапивы или пастушьей сумки, также, хорошо поможет трава перечного горца с равным соотношением листьев малины и мяты. Такие отвары можно использовать заместо чая, за три дня до наступления месячных. Также, в такие отвары можно добавлять протёртую с сахаром свежую калину;
  • популярным народным кровоостанавливающим действием обладает настой из рыльцев кукурузы. Такой отвар трав хорошо помогает и женщинам при климаксе. Он используется для нормализации нервной и выделительной системы. Для приготовления отвара, нужно столовую ложку указанных рыльцев добавить в стакан кипятка. Употреблять приготовленный отвар следует шесть раз в день, каждые три часа по одной столовой ложке;
  • перед менструацией и во время её течения, женщине нужно на две — три секунды надавливать посередине ложбинки, между губой и носом, указательным пальцем. Данное действие повторять не менее шестидесяти раз в день.

Народные кровоостанавливающие средства способны улучшить состояние женщины, но только врач способен выявить причину и подобрать подходящие средства для устранения недуга.

Самые эффективные кровоостанавливающие препараты при обильных месячных

  • Дицинон — предназначен для того, чтобы остановить кровь. Он существует в ампулах и таблетках.

Лекарственное средство способно:

  1. повышает свёртываемость крови;
  2. стимулирует функции костного мозга;
  3. усиливает активность тромбоцитов;
  4. делает стенки капилляров более эластичными;
  5. контролирует оборот жидкости между тканями и сосудами.

Дицинон, в большей степени, влияет на протекание сильных месячных функцией сворачиваемости крови. При выборе средства в виде таблеток, эффект наступает только через четыре часа. Действие продлится около трёх дней. Таблетированный вариант, следует принимать при систематизированных кровопотерях, не угрожающих жизни.

При внутривенном введении лекарства, действие наступает уже через 10 минут. Эффекта от внутримышечного введения Дицинона, нужно подождать несколько дольше — около двух часов, а действовать он будет шесть часов. Уколы назначаются при маточных кровотечениях, вызванных различными нарушениями, в том числе гормональными.

Для профилактики сильных месячных, препарат следует принимать на третий день менструации. Средство способно восстановить процесс ПМС. При обильной кровопотере, приём лекарства немного отличается. Его следует принимать на пятый день, курсом в десять дней. При этом кровопотеря значительно уменьшается.

Дицинон не следует принимать:

  1. при сниженном давлении;
  2. в период лактации;
  3. при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  4. при усиленной вязкости крови.

  • Викасол — способен восполнить нехватку в организме витамина К. Он повышает свёртываемость крови, поэтому применим при кровотечениях. Не причиняя вреда репродуктивной системе, данное средство назначается: при сильных месячных, дисфункциональных нарушениях, при миоме матки, эндометриозе. Викасол используется только для того, чтобы убрать симптоматику, а саму причину препарат не устраняет. Медикамент существует в таблетированном виде и жидком. В первом случае эффект от приёма наступает всего через двенадцать часов. Внутримышечное введение вещества начинает помогать уже через два часа.

Противопоказания:

  1. атеросклероз;
  2. повышенная свёртываемость крови;
  3. тромбоэмболия.
  • Диферелин — противоопухолевый препарат, который широко используется в лечении бесплодия, так как представляет собой аналог репродуктивных гормонов. Средство стимулирует овуляцию и борется с доброкачественными опухолями. Также, он назначается при раннем половом созревании, при миоме матки, эндометриозе.

Терапия диферелином продолжается три месяца. За это время женщина должна получить три инъекции. Лечение должно происходить под контролем врача.

Не следует принимать лекарство при:

  1. беременности;
  2. лактации;
  3. раке предстательной железы;
  4. гиперчувствительности;
  5. остеопорозе;
  6. с осторожностью при поликистозе яичников.

  • Транексам — противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Назначается при обильных кровотечениях, так как его компонент обладает эффектом сворачивания биологической жидкости. Кроме вышеуказанных качеств, средство хорошо снимает боль, борется с микробами, борется с опухолями и помогает при аллергии, также хорошо помогает при климаксе.

Транексам бывает в форме раствора и таблеток. После внутримышечного укола, эффект наступает через тридцать минут, а во втором случае действие наступает через три часа.

Противопоказания:

  1. почечная недостаточность;
  2. при заболеваниях тромбозом, данное средство следует принимать с осторожностью.
  • Этамзилат – кровоостанавливающее средство, позволяющее заметно снизить обильность кровотечений. Вещество способно воздействовать на склеивание клеток крови. Кроме того он способен увеличивать свёртываемость биологической жидкости, повышать эластичность капилляров. Важно знать, что этамзилат не сочетается с другими лекарственными средствами.

Форма выпуска в виде таблеток и ампул. Эффект после приёма таблеток, наступает уже через двадцать минут и продлится семь часов. При внутривенном или внутримышечном введении средство начинает действовать через пять минут.

Этамзилат принимать не следует:

  1. кровотечения при беременности, так как существует риск для плода;
  2. непереносимость одного из компонентов;
  3. тромбоэмболия и тромбоз.

  • Настойка перца водяного — высокоэффективное средство, которое ускоряет свёртываемость крови, и укрепляет сосуды. Оно устраняет спазмы, является хорошим обезболивающим и обладает успокаивающим действием. К тому же, цена на данное средство, будет по карману всем. Курс приёма настойки длится не меньше трёх месяцев, а дозу, индивидуально для каждой пациентки, назначает доктор.

Существующие противопоказания:

  1. нефриты и почечная недостаточность;
  2. энтероколит;
  3. повышенное давление;
  4. ишемическая болезнь сердца.
  • Аскорутин (аскорбиновая кислота) — укрепляет стенки сосудов и проницаемость капилляров. Предназначен только для профилактики кровотечений, а также стимуляции месячных. Всем известная аскорбинка, способна повлиять на холестерин, иммунитет, глюкозу, кислород в крови, жиры, кроветворение в целом.

Для нормальной работы репродуктивной системы нужны гормоны, а аскорбиновая кислота влияет на выработку гормонов. Дефицит витамина С, способен затормозить работу всего организма, не только системы репродукции.

Для стимуляции месячных, препарат назначается пить в больших количествах. Это может повлечь за собой болезни:

  1. мочекаменная болезнь;
  2. сахарный диабет;
  3. болезни ЖКТ;
  4. анемии.

Все вышеуказанные средства следует принимать, только после совета с врачом.

Отзывы

  • В связи с резким маточным кровотечением, вызвала скорую помощь. Врачи подсказали принимать препарат Транексам, до того момента, когда смогу проконсультироваться с гинекологом. На приём я попала только на третий день, к тому моменту кровотечение уже прекратилось. Очень действенный препарат, но цена в аптеках на него не маленькая.
  • Критические дни пришли немного раньше обычного и выделения были очень обильными. Мой организм не справлялся с кровопотерями, начались головокружения, чернело перед глазами. Обратилась к врачу, который прописал мне Дицинон. Эффект от препарата наступил приблизительно через три часа. Удобно, что есть как таблетированный вариант, так и в ампулах.
  • Проблема случилась у моей мамы, когда у неё начался климакс. Однажды, её месячные начались немного раньше обычного, и намного обильнее. Затянулись эти месячные на 10 дней, пока я не уговорила маму сходить к врачу. Оказалось, что у неё — климакс. Врач назначил принимать Викасол, который помог ей уже на второй день.
  • У моей подруги начались обильные кровотечения, которые совпали с месячными, но продолжались большее количество дней. Когда после десяти дней менструация не прекратилась, она пошла к гинекологу. Врач выявил у неё миому матки и прописал Аскорутин. Таблетки помогли подруге уже на пятый день применения. Да и цена у препарата не очень высокая. Каждый сможет себе позволить купить.

Кровоостанавливающие препараты при обильных месячных: обзор лучших средств

Оценить запись

middle-point.ru

Маточные кровоостанавливающие препараты и таблетки

Маточное кровотечение делится на физиологическое и патологическое. К физиологическому кровотечению относится менструация, которая в норме длится не более семи дней, и кровопотеря за это время не должна превышать 80 мл.

Если менструация длится слишком долго, а кровяные выделения обильные, это повод прийти на консультацию к гинекологу.

Патологические кровотечения могут быть связаны с онкологическими заболеваниями, травмами, осложнениями после аборта, нарушениями работы эндокринной системы.

Чем можно остановить кровь при маточном кровотечении?

Когда специалист выявил причину возникновения нарушения, он назначает кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях и дополнительные медикаменты, которые ускорят восстановление. При остром кровотечении требуется стационарное лечение с использованием донорской крови.

Без предварительной консультации со специалистом применять кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях крайне опасно: каждое средство имеет свои противопоказания, которые при определенных условиях способны привести к серьезным нарушениям работы организма.

При интенсивном выделении крови необходимо вызвать скорую помощь. Чтобы уменьшить выраженность кровотечения, следует положить в нижнюю часть живота пакет со льдом.

Если кровь течет сильно, допустимо принять останавливающий кровоизлияние препарат.

К кровоостанавливающим препаратам при маточных кровотечениях относятся:

  • Транексам;
  • Дицинон;
  • Экстракт водяного перца.

Эти средства, останавливающие кровотечение, способны помочь при угрожающей здоровью ситуации.

Какие существуют лекарства для остановки кровотечения?

Существует обширное количество лекарств, которые определенным образом влияют на механизмы возникновения кровоизлияния: сокращают матку, восстанавливают дефицит витаминов, улучшают свертываемость крови.

Лекарственная формаНазвания лекарств
ТаблеткиТранексам;
Дицинон;
Викасол;
Эрготал;
Аскорутин;
Хлорид и глюконат кальция.
КаплиЭкстракты следующих растений:
Водяной перец;
Тысячелистник;
Лагохилус;
Крапива.
Растворы для инъекционного введенияФибриноген;
Аминокапроновая кислота;
Хлорид кальция (вводится исключительно в вену) и глюконат;
Контрикал;
Транексам;
Дицинон;
Окситоцин;
Эрготал;
Диферелин;
Питуитрин.
ПорошокАминокапроновая кислота;
Викасол.

Эти медикаменты широко применяются в гинекологии. Названия перечислены для общего ознакомления.

Назначать кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях должен врач, который при подборе учтет индивидуальную ситуацию, особенности кровоизлияния и причины его возникновения.

Наиболее часто назначают следующие кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях:

  • Диферелин;
  • Аминокапроновая кислота;
  • Глюконат и хлорид кальция;
  • Окситоцин;
  • Дицинон;
  • Эрготал;
  • Транексам;
  • Экстракт водяного перца.

Также полезны для прекращения маточного кровотечения витаминные средства: Викасол и Аскорутин.

Дицинон

Самое сильное кровоостанавливающее средство: его эффект заметен уже спустя 5-20 минут после использования. Применяют для прекращения интенсивных кровотечений. Дозировка определяется доктором.

Более трех раз в сутки это лекарство применять нельзя.

Дицинон после выскабливания позволяет предупредить избыточное выделение крови.

Противопоказан при:

  • Повышенной чувствительности к сульфату натрия;
  • Порфирии в период обострения;
  • Тромбозах.

К побочным эффектам относятся аллергические кожные реакции, покраснение кожных покровов на лице, боль в голове, тошнота, головокружение.

Ампулы и таблетки продаются в аптеках без рецепта, но перед применением этого средства следует проконсультироваться с гинекологом.

Диферелин

Это лекарство останавливает кровоизлияния, которые связаны с новообразованиями, назначается при эндометриозе и опухолевых образованиях в матке.

Противопоказан:

  • При остеопорозе;
  • Во время кормления грудью;
  • При наличии повышенной чувствительности к трипторелину.

В процессе использования могут возникнуть следующие нарушения:

  • Боль в голове;
  • Нарушения в психическом состоянии (подавленность, перепады настроения, депрессия).

Аминокапроновая кислота

Эффект этого медикамента связан с остановкой трансформации плазминогена в фибринолизин. Используется исключительно в процессе стационарного лечения и полезен не при всех формах кровотечений.

Не применяется при:

  • Склонности к формированию тромбов;
  • Сбоях в процессах мозгового кровоснабжения;
  • ДВС-синдроме.
Аминокапроновая кислота положительно влияет на работу печени.

Во время применения могут возникнуть данные нарушения:

  • Жидкий стул;
  • Боль в голове;
  • Падение кровяного давления;
  • Тошнота;
  • Головокружение.

Назначается либо в форме инъекций, либо в форме порошка, который нужно запивать подслащенной водой. Уколы с аминокапроновой кислотой за короткое время останавливают кровоизлияние, вводятся медицинским персоналом.

Хлорид и глюконат кальция

Относятся к кровоостанавливающим препаратам при маточных кровотечениях, также используются и при других видах кровоизлияний. Кальций имеет останавливающее кровь действие: ускоряет свертываемость крови и укрепляет сосудистые стенки, поэтому его активно применяют в медицине в этих двух формах.

Хлористый кальций недопустимо вводить под кожу или внутримышечно: даже незначительное его количество способно вызвать острый воспалительный процесс в тканях с риском развития некроза.

Лекарственные вещества выпускаются в таблетированной форме и в ампулах. Точную дозировку подбирает лечащий врач в зависимости от индивидуальной ситуации.

Эти кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях вводятся внутривенно в процессе стационарного лечения.

В процессе внутривенного введения этих кровоостанавливающих препаратов при маточных кровотечениях возникает ощущение жара, которое быстро исчезает

Не применяются при:

  • Гиперчувствительности к веществам;
  • Лейкозах;
  • Склонности к формированию тромбов;
  • Атеросклерозе;
  • Гиперкальциемии.

.

Окситоцин

Это средство, сокращающее матку, имеет кровеостанавливающее действие и часто назначается для остановки послеродовых кровотечений. В стационаре окситоцин вводят через капельницу в течение трех суток.

Его также используют при:

  • Выраженной кровопотере в период менструации и после нее;
  • Осложнениях после абортов и выкидышей.
  • Противопоказан при:
  • Риске разрыва матки;
  • Выраженной артериальной гипертензии;
  • Избыточном тонусе матки.

Маткосокращающие для женщин позволяют усилить родовую деятельность.

Эрготал

Этот медикамент, сокращающий матку, эффективен против кровотечений и позволяет остановить длительную менструацию.

Также этот кровоостанавливающий медикамент, помимо сокращения матки, оказывает дополнительные положительные эффекты:

  • Уменьшает частоту сердечных сокращений;
  • Имеет успокаивающее действие;
  • Устраняет боль при мигрени.
Эрготал полезен при лечении доброкачественных новообразований в матке и для прекращения кровяных выделений между месячными.

Противопоказан при:

  • Септическом поражении;
  • Лихорадке;
  • Тяжелых нарушениях в функционировании сердца;
  • Гипертиреозе.

Сокращающие для матки при обильных месячных также применяются для удаления кровяных сгустков после аборта.

Транексам

Это эффективное средство относится к кровоостанавливающим препаратам, при маточных кровотечениях активно применяется и способно уменьшить выраженное кровоизлияние до приезда скорой помощи.

Противопоказан при:

  • Гиперчувствительности;
  • Внутримозговых кровотечениях.

Во время использования могут возникнуть такие нарушения, как зуд, тошнота, понос, головокружение, повышенная сонливость.

Не рекомендуется пить Транексам совместно с другими гемостатическими средствами.

Экстракт водяного перца

Эта кровоостанавливающая жидкость обладает мягким гемостатическим эффектом и относится к кровоостанавливающим препаратам, при маточных кровотечениях, выраженных интенсивно, не применяется. Повышает свертываемость и положительно влияет на прочность стенок сосудов.

Количество капель, которые нужно пить регулярно, определяет лечащий врач.

Противопоказания:

  • Почечная недостаточность;
  • Тромбозы;
  • Внутримозговое кровотечение.

Витамины

Крововосполняющие и кровоостанавливающие витаминные средства часто назначаются автономно, если нарушение выражено умеренно, или совместно с другими кровоостанавливающими препаратами при маточных кровотечениях.

Для быстрого восстановления объема крови и предупреждения кровотечений полезны витамины, которые относятся к группам A, B, C, E, P и K. Также важно увеличить потребление продуктов с магнием.

В гинекологической практике активно применяются Викасол, аналог витамина К, и Аскорутин, который содержит аскорбиновую кислоту (витамин C) и рутин (P). Если кровоточивость вызвана дефицитом витамина K, после начала лечения она быстро прекратится. А Аскорутин полезен не только при лечении, но и для профилактики кровоизлияний.

К кому обратиться?

Диагностику и лечение патологий женских половых органов осуществляет гинеколог, который проведет первичный осмотр и даст направление на дополнительные анализы.

Также может понадобиться посещение специалистов другого профиля, в числе которых:

  • Эндокринолог;
  • Гематолог;
  • Онколог.

Какие анализы нужны?

В зависимости от клинической картины и жалоб, лечащий врач даст направление на анализы:

  • Общий анализ крови;
  • Определение концентрации тиротропина;
  • Концентрация пролактина;
  • Тест для исключения возможной беременности;
  • Содержание ферритина;
  • Тест Папаниколау;
  • Бактериологический посев;
  • Исследование мочи;
  • Биопсия эндометрия;
  • Концентрация прогестерона.

Отзывы женщин

Оксана: На пятой неделе беременности у меня открылось кровотечение по-женски, и меня увезли на скорой. Там меня прокапали, поставили укол магнезии, и гинеколог назначил Транексам.

Я пила его на протяжении трех суток, и кровоточивость прекратилась. Потом, на середине беременности, у меня было еще одно кровотечение, посильнее. Мне также назначили Транексам, я пила его семь дней, и первые улучшения были заметны на третий день.

Светлана: После родов у меня часто бывает обильная менструация. Мне гинеколог посоветовала пить Транексам и сказала, мол, что сама пользуется. Я не была особо уверена в том, что это поможет, ведь ранее назначенный Дицинон мне помогли слабо, но была удивлена, когда обнаружила, что мой ливень ослаб! Теперь периодически принимаю это средство и всем советую!

 

moyakrov.info

6Май

Как писать квашеная или квашенная – «Квашенная» или «квашеная» как пишется слово?

Квашенная или квашеная — Подскажите, почему в суффиксах прилагательных «копчёная, солёные, квашеная, мощёная» одна буква «н» — 2 ответа



Квашеная капуста как пишется

Автор Ёаша Н. задал вопрос в разделе Домашние задания

Подскажите, почему в суффиксах прилагательных «копчёная, солёные, квашеная, мощёная» одна буква «н» и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Робертовна Махракова[гуру]
Слова копчёная, солёные, квашеная, мощёная являются отглагольными прилагательными и пишутся с одной Н, так как образованы от глаголв несовершенного вида.
Правило, которое изложил CONFICKER, на них не распространяется, потому что оно касается только прилагательных, образованных от имен существительных.
На эти слова распространяется правило написания Н и НН в отглагольных прилагательных и причастиях.
НН пишется, если
а) в слове есть приставка, кроме приставки НЕ-: ПОкрашеННый, ЗАсолеННый, неСломаННый, ЗАквашеННый (исключение — смышлёный) ;
б) в слове есть суффикс -ОВА- (-ЕВА-): маринОВАННый, АсфальтирОВАННый, иллюстрирОВАННый;
в) слово имеет зависимые слова: квашеННый прошлой осенью, гружеННый кирпичом, крашеННый мамой;
г) слово образовано от бесприставочного глагола совершенного вида: решеННая задача (исключение — ранеНый) .
Н пишется, если слово образовано от бесприставочного глагола несовершенного вида: крашеНый пол, квашеНая капуста, гружеНая машина, мощёНая улица (исключения — медленный, священный, желанный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный и др.) .
Так что будьте со словами типа копчёная, солёные, квашеная, мощёная внимательны: если при них нет зависимых слов, то это отглагольные прилагательные и пишутся они с одной Н, если же зависимое слово есть, то это причастия и пишутся они с двумя НН: крашеНая дверь — крашеННая вчера дверь, мощёНые улицы — мощёННые кирпичом улицы.
Ирина Робертовна Махракова
Высший разум
(2395810)
Вы не правы. Это именно отглагольные прилагательные — и написание одной буквы Н это подтверждает. В полных причастиях НИКОГДА не пишется в суффиксе одна буква Н — только 2. Повторите правило «Н и НН в причастиях и ОТГЛАГОЛЬНЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ». Это в 7 классе изучается.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подскажите, почему в суффиксах прилагательных «копчёная, солёные, квашеная, мощёная» одна буква «н»

Ответ от Лера[гуру]
может от глагола несовершенного вида

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
Одна буква н пишется в прилагательных, образованных от существительных при помощи суффиксов -ин-,-ая-,-ян-:воробей-воробъиный, кожа-кожаный, глина-глиняный, песок-песчаный.
Исключения: стеклянный, оловянный, деревянный
Слова юный, румяный, буланый, свиной, багряный, пряный и др. пишутся с одним н, странный-с двумя н
Притяжательные прилагательный типа бараний (баран) , павлиний (павлин) пишутся с одним н, потому что образованы от основы, оканчивающейся на н, при помощи суффикса -ий. Все! Не забудь проголосовать!))


Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Квашеная капуста на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Квашеная капуста

Квашение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Квашение

2oa.ru

КВАШЕННЫЙ — это… Что такое КВАШЕННЫЙ?

  • квашенный — прил., кол во синонимов: 2 • квашеный (5) • сквашенный (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • квашенный — кв ашенный; кратк. форма ен, ена, прич …   Русский орфографический словарь

  • квашенный — прич.; кр.ф. ква/шен, ква/шена, шено, шены. Капуста, квашенная бабушкой, была особенно вкусной …   Орфографический словарь русского языка

  • квашенный — кваш/енн/ый, прич …   Морфемно-орфографический словарь

  • Панчхан — Корейское название Хангыль 반찬 Ханча 飯饌 Новая романизация корейского языка Banchan McCune Reischauer panch’an Панчхан (банчхан, панчан, банчан), кор. 반찬  общее название различных закусок и салатов в Корее, которые подаются как аккомпанемент к …   Википедия

  • квашеный — кислый, сквашенный, квашенный Словарь русских синонимов. квашеный кислый Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • сквашенный — квашеный, квашенный, заквашенный Словарь русских синонимов. сквашенный прил., кол во синонимов: 3 • заквашенный (2) • …   Словарь синонимов

  • Кормление домашних животных — История развития учения о кормлении есть в то же время история разных воззрений на достоинство кормовых средств. Лавуазье первый объяснил элементарный состав животных и растительных тканей; их разложение в животном организме он принимал за… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Лебеда лебедный хлеб — Л. называются различные виды двух родов растений из семейства Chenopodeae, а именно Chenopodium (Гордягин, Баталин и др.) и Atriplex (Кауфман). Как суррогат хлеба в центральной и восточной России, по видимому, употребляется почти исключительно… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Люпин — Как сообщает Колумелла, был известен римлянам, но прочное положение в культуре он занял только в начале нынешнего столетия благодаря усиленной пропаганде немецких хозяев Вульфена, Бурхардта и Кетте. По своей полной неприхотливости относительно… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • dic.academic.ru

    Квашеная капуста — Википедия

    Квашеная капуста
    Украинская, Русская, Немецкая, Польская, Чешская, Болгарская
    Тип источник электроэнергии[d]
    Основные Капуста, морковь, соль
    Возможные Клюква, свёкла, укроп, тмин
     Медиафайлы на Викискладе

    Ква́шеная капу́ста — пищевой продукт, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении, считающийся национальным продуктом во многих странах Европы, включая Россию, и Азии (Корея, Китай и др.). Квашеная капуста широко используется в салатах и гарнирах, полезна для здоровья, способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению.

    Сечка для шинкования

    По способу приготовления квашеную капусту делят на следующие виды: шинкованную, рубленую, кочанную с шинкованной или рубленой, цельнокочанную. Капусту каждого вида приготовляют по особым рецептурам[1].

    Квашеную шинкованную или рубленую капусту готовят путём несильного разминания шинкованной или рубленой капусты с добавлением соли. Смесь укладывают в бочонки, накрывают слоем чистой ткани и придавливают гнётом (грузом) так, чтобы сок выступил на поверхности. Через несколько дней (в зависимости от температуры — 2-7 дней) брожение завершается, и капусту выносят на холод во избежание перекисания.

    Молочнокислые бактерии, всегда имеющиеся на поверхности свежей капусты, сбраживают сахара из капустного сока и образуют молочную кислоту, которая препятствует развитию плесневых грибков.

    Иногда капусту квасят половинками, четвертинками.

    Рецепт классический (на ёмкость 10 литров): 9 кг капусты, 1 кг моркови, 170—200 г соли. Выход готового продукта — 9 кг.

    Известна капуста белокочанная квашеная по сибирскому и дальневосточному рецепту, где является основным продуктом заготовок на зиму. В отличие от других квашений, цвет капусты всегда белый с морковным оттенком. В Сибири и на Дальнем Востоке больше добавляют моркови, в отличие от европейской части России. Вкус у рассола правильно приготовленной капусты резковато-кислый, им невозможно напиться. Капуста не мягкая, не липкая, не серая. Ручное квашение особенно хорошо отражается на вкусовых качествах. Для знающих толк в капусте внешний вид квашеной капусты говорит о многом. По виду можно судить, стоит ли пробовать капусту на вкус. Используют для приготовления таких блюд, как винегрет и щи. Для квашения используется специально выбранная капуста с чистым сочным белым листом, срезанная только после заморозков, легко определяется сладковатым вкусом.

    В капусту (перед засолкой) могут быть добавлены какие-либо кислые ягоды (клюква, например) и мелко нарезанные неострые овощи и фрукты (яблоко, морковь, свёкла, стручковый перец и т. п.).

    Вопреки распространённому убеждению, возможно приготовление квашеной капусты без соли. Для этого в ёмкость с приготовленной для квашения капустой и другими овощами наливают чистую воду и прижимают всю массу гнётом. Это доказывает, что поваренная соль (хлорид натрия) не участвует в процессе ферментации, а служит в данном случае консервантом. Однако капуста, приготовленная таким способом, хранится не так долго, как солёная, и в тепле уже через пару недель может покрыться плесенью. Также вместо соли добавляются (межслойно) молотые пряности: семена укропа, тмина, перца.

    Квашеная капуста богата витаминами A, B и C. Консервирующий эффект оказывает поваренная соль и молочная кислота, последняя определяет и запах квашеной капусты, близкий к запаху мочёных яблок.

    Квашеная капуста противопоказана больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки[2]:12.

    Sauerkraut и шукрут[править | править код]

    Квашеная капуста считается национальным блюдом в Германии и России. В английском и французском языках даже используется заимствованное из немецкого название нем. «Sauerkraut» — «зауэркраут» («сауркраут» в английском и «шукрут» во французском, дословно «кислая капуста»). В кухне Эльзаса есть блюдо шукрут — род бигоса из квашеной капусты со свининой или морепродуктами.

    Щи[править | править код]

    Квашение капусты широко было распространено на Руси (в дубовых бочках), в России и странах бывшего СССР, особенно в сельской местности. Из неё готовят традиционные русские кислые щи — суп из квашеной капусты. В старинном русском рецепте к квашеной капусте обязательно добавляется клюква, что придаёт блюду не только особые кислинку и аромат, но и осветляет рассол и помогает капусте — в основном из-за содержащейся в ягодах бензойной кислоты — дольше сохранять свои свойства.

    Кимчи[править | править код]

    Корейское традиционное блюдо кимчи также является разновидностью квашеной капусты, однако при его приготовлении обычно используется не белокочанная, а пекинская капуста, и почти всегда добавляется жгучий красный перец.

    1. Джафаров А.Ф. и др. Товароведение овощей и плодов. Учебник для товаровед. фак. вузов. — М.:: Экономика, 1965. — С. 440.
    2. Жалпанова Л. Ж. Квашеная капуста — рецепты здоровья и красоты. — М.: Рипол классик, 2007. — 66 с. — (Здоровье и красота). — 15 000 экз.
    • Похлёбкин В.В. Капуста // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 148—149. — 456 с.
    • Ковалёв В.М., Могильный Н.П. Капуста // Русская кухня: традиции и обычаи. — М.: Советская Россия, 1990. — С. 142—146. — 256 с.
    • Ковалёв Н.И. Блюда русского стола. — СПб.: Лениздат, 1995. — С. 18—20. — 317 с.
    • Квашение капусты // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 250—251. — 772 с.

    ru.wikipedia.org

    Квашение — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Квашеные огурцы

    Ква́шение[1] (заква́шивание, сква́шивание, консерви́рование[2]) — заготовка овощей впрок[3], способ консервирования овощей путём молочнокислого брожения, в процессе которого образуется молочная кислота, оказывающая на продукты (наряду с добавляемой поваренной солью) консервирующее действие. По существу квашеными овощами являются и так называемые солёные овощи (огурцы, томаты, свёкла и другие). У народов Печорского и Пермского края России квасили рыбу[4].

    Квашеные лимоны

    Квашение является наиболее древним способом консервирования овощных продуктов для приготовления сезонных запасов (в основном на зиму), которым чаще всего пользовались в XIX веке, поскольку тогда диета основной массы населения состояла преимущественно из возделываемых ими растений[5].

    В прошлом в Восточной Европе огурцы и капусту квасили без применения соли, однако позже огурцы стали хранить, заливая их раствором соли. Позже соль стали использовать и при квашении капусты.

    Квашение, соление и мочение относят к биохимическим методам консервирования. Данный метод основан на образовании в процессе молочнокислого брожения естественного консерванта — молочной кислоты, которая накапливается в результате молочнокислого брожения. Механизм состоит в преобразовании углеводов в процессе брожения в молочную кислоту под действием молочнокислых бактерий. Молочная кислота придаёт продукту специфический вкус и запах, а также препятствует размножению посторонней микрофлоры[6].

    Овощи квасят в рассоле (целиком или кусками) либо в собственном соку (для этого измельчают, шинкуют на машинах, рубят сечками), добавляют поваренную соль, под действием микробов (молочнокислых бактерий) идёт процесс брожения (квашения)[3]. Соль не является необходимым компонентом, однако она влияет на вкус и задерживает развитие патогенности. Соль для рассола берется обычно в размере 5 % от количества воды. Соль для заквашивания в собственном соку обычно берется в размере 1,5-2 % от веса овощей.

    В зависимости от температуры, количества соли и желаемого результата квашение может проходить от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет.

    В Южной Индии квашеные продукты называются «ачар» или «ачард»: данный термин используют на всём индийском субконтиненте, вплоть до Непала на севере, а также в Малайзии[7]. Этимология этого слова однозначно не ясна, в качестве источника называют персидский, арабский, аборигенные языки Америки, а также латинский язык[7]. Наиболее популярный вид ачара — квашеное манго, его консервируют с горчицей, чесноком, солью и уксусом, также известны солёные кешью[7].

    Квашеное манго популярно в южноазиатской кухне

    Солёные томаты

    Квашеные продукты хранятся при температуре от 0 до 2 °С. Хранят квашеные, солёные, мочёные плоды и овощи в той же таре, что и заквашивают. Для этого используют ледники, склады, траншеи со льдом, подвалы и водоёмы[6]. Для хранения корнеплодов и овощей использовали углублённое в землю сооружение — погреб[8].

    В процессе квашения с помощью молочнокислого брожения коллоиды клеточной ткани под действием соли и кислоты частично разрушаются или необратимо коагулируют, сильно набухая. Это приводит к потере клеткой жизненных функций, в результате в ней останавливаются все биохимические процессы гидролитического и окислительного характера, свойственные живой ткани. Под действием соли и кислоты останавливается или тормозится жизнедеятельность большинства микроорганизмов (гнилостных бактерий и плесеней), действие которых в обычных условиях приводит к уничтожению овощей.

    Овощи солят и квасят, используя в основном самопроизвольное брожение, при котором участвует вся эпифитная микрофлора овощей. Поэтому при квашении участие принимают не только молочнокислые бактерии, но и дрожжи, маслянокислые и уксуснокислые бактерии. Молочнокислые бактерии, участвующие в процессе, различаются по количеству образующейся в единицу времени кислоты и условиями развития. Одни из них выделяют газы, другие превращают сахар в молочную кислоту без выделения газов; некоторые бактерии вырабатывают ароматические вещества — сложные эфиры. В огурцах иногда встречается длинная палочка B.abderhaldi, которая вызывает ослизнение рассола, делает его тягучим.

    ru.wikipedia.org

    6Май

    Препараты против аритмии сердца – Препараты от аритмии сердца: список лучших лекарств

    Самые эффективные лекарства от аритмии сердца: список, отзывы

    Нарушения сердечного ритма могут вызываться разными причинами. Это состояние называется аритмией и иногда не причиняет человеку никаких неприятностей. Но чаще всего оно связано с более серьезными заболеваниями и требует особого лечения. Опасность этого в том, что некоторые пациенты не обращаются к врачу с такими симптомами, как нарушение частоты и последовательности сокращений сердца. А при появлении неприятных ощущений пытаются избавиться от них с помощью препаратов, которые им посоветовал фармацевт или знакомые. Но такой подход может привести к серьезным осложнениям. При этой проблеме необходимо принимать специальные лекарства от аритмии сердца. Список их очень большой, поэтому выбирать самостоятельно нельзя. Только врач может определить, какой препарат нужен в каждом конкретном случае.

    Что такое аритмия

    Это состояние может быть вызвано как серьезными нарушениями в работе сердечно-сосудистой или эндокринной системы, так и внешними причинами. Часто аритмия развивается из-за стрессов, переутомления или неправильного питания. Какие симптомы может ощущать пациент при нарушении ритма сердца?

    • Хаотичное сердцебиение, которое внезапно начинается и заканчивается. Промежутки между ударами могут быть неравномерными. Это состояние называется мерцательной аритмией.
    • Разные по длительности интервалы между сокращениями сердца или внеочередной удар наблюдается при экстрасистолии.
    • Если проблемы в слабости синусового узла, пациент испытывает головокружение, слабость, а сердце сокращается редко и неравномерно.

    Какие бывают лекарства от аритмии

    Сердце человека устроено очень сложно, и только при слаженной работе всех частей этого механизма, человек чувствует себя хорошо. Аритмия может проявиться при сужении сосудов, неправильном сокращении желудочков или предсердий, ослаблении мембраны или по другим причинам. Поэтому нет одинакового для всех лечения этого заболевания. И только врач может определить, какие больному нужны лекарства от аритмии сердца. Рейтинг их зависит от характера воздействия:

    • Самая большая группа — это мембраностабилизирующие препараты. Они употребляются при аритмиях, связанных с неправильной работой предсердий и желудочков. Такие средства могут влиять и на скорость проведения импульса. Это самые распространенные лекарства от аритмии сердца. Список их очень большой: это, например, «Ритмилен», «Новокаинамид», «Хинидин», «Боннекор» и другие.
    • Блокаторы адренорецепторов тоже применяются довольно часто. Они регулируют работу сердечной мышцы и обогащают ткани кислородом. Это «Анаприлин», «Атенолол» и другие.
    • При аритмии помогают также блокаторы кальциевых каналов, например, «Верапрамил».

    Препараты, влияющие на мембрану сердца

    Такие лекарства применяются при желудочковой и предсердной аритмии или при нарушении скорости проведения импульса. Это самая обширная группа препаратов, их назначают чаще всего. Но принимать их можно только по рекомендации врача после обследования. Ведь если аритмия у пациента вызвана другими причинами, эти лекарства ему могут навредить. Кроме того, внутри этого класса препаратов тоже выделяются несколько групп в зависимости от характера воздействия:

    • Лекарства, которые не влияют на скорость импульса: «Лидокаин», «Токаинид», «Фенитоин» и другие. Например, «Мексилетин» применяется при экстрасистолии. Причем он эффективен не только для лечения, но и для профилактики.
    • Препараты, которые только немного замедляют импульс: «Новокаинамид», «Аймалин», «Норпейс» и другие. При тахикардиях, фибрилляции и трепетании предсердий чаще всего назначается «Хинидин». А для восстановления ритма при экстрасистолии и приступах аритмии назначают «Ритмилен». Эти препараты могут применяться и для профилактики.
    • Эта группа лекарств используется в основном в медицинских учреждениях внутривенно. Они сильно замедляют проведение импульса, поэтому при неправильном применении могут быть опасны. Это такие препараты, как «Флекаинид», «Ритмонорм», «Боннекор», «Аллапинин».

    Бета-блокаторы

    Кроме регуляции сердечного ритма, они снижают артериальное давление и улучшают снабжение тканей кислородом. Врачами часто назначаются такие лекарства от аритмии сердца. Список их не такой большой, но в аптеках они пользуются спросом. Ведь многие из них нужно принимать длительное время для поддержки правильной работы предсердий и желудочков, при мерцательной аритмии и тахикардии. Чаще всего назначаются «Атенолол», «Беталок», «Ацебуталол», «Вазокардин», «Анаприлин», «Пиндолол» и другие.

    Блокаторы кальциевых каналов

    В некоторых случаях избыток этого минерала на стенках сосудов сердца и в его мышцах приводит к сбою ритма. Поэтому часто используются также препараты, которые блокируют его высвобождение и поступление в клетки. Они замедляют частоту ударов и регулируют работу сердечной мышцы. Применяются такие лекарства при экстрасистолии, тахикардии, трепетании предсердий. Самые известные из них – «Верапрамил», «Дилтиазем» и их аналоги.

    Какие еще применяются препараты

    Есть и другие лекарства от аритмии сердца. Самые эффективные из них назначаются врачом и часто используются только в медицинских учреждения. Это «Ибутилид», «Кордарон», «Соталол», которые блокируют выход калия из клеток. Ведь часто именно из-за недостатка этого минерала нарушается работа сердца.

    Какие еще препараты применяются при аритмии:

    • сердечные гликозиды, например,«Дигоксин»;
    • АТФ;
    • средства, содержащие магний или калий: «Магне В6», «Панангин»;
    • «Каптоприл»;
    • статины.

    Если изменение ритма сердца случается редко и только после нервного или физического напряжения, можно принимать безопасные препараты на растительной основе. Допустимо самостоятельно попить некоторое время «Валокордин», «Глицин», «Новопассит», «Пустырник», «Валериану», «Персен».

    Лекарства от мерцательной аритмии сердца

    Список таких препаратов чаще всего известен только врачам. Ведь это состояние очень опасно и серьезно угрожает жизни пациента. Потому недопустимо заниматься самолечением. Врач назначает нужный препарат только после обследования и определения причин заболевания. Чаще всего лечение комплексное, включающее в себя разные лекарства от аритмии сердца. Список их обширен, но правильный выбор может сделать только специалист. Чаще всего назначают «Верапрамил», «Дигоксин» и «Верошпирон». Применяются при мерцательной аритмии и такие лекарства:

    • адреноблокаторы: «Вазокардин», «Метопролол», «Ацебуталол»;
    • мембраностабилизирующие средства: «Новокаинамид», «Аймалин»;
    • блокаторы натриевых каналов, например, «Аллапинин».

    Лекарства от аритмии: инструкция по применению

    Обычно дозировка и длительность лечения назначается врачом. Чаще всего пить таблетки нужно 2-3 раза в день в течение 1-3 месяцев. Потом делается перерыв, после которого можно продолжить лечение. Главное, не пропускать прием препарата и пить таблетки в одно и то же время. Следует помнить, что такие серьезные препараты не только начинать пить нужно в маленьких дозах, но и отменять лечение важно тоже постепенно.

    Противопоказания и побочные действия этих средств

    Необходимо перед использованием препарата, даже назначенного врачом, внимательно изучить инструкцию к нему. В большинстве случаев все сердечные лекарства имеют одинаковые побочные эффекты:

    • тошнота, боли в животе;
    • слабость, головокружение, дрожь в руках;
    • бессонница;
    • брадикардия;
    • депрессия;
    • кожные аллергические реакции.

    Но некоторые группы препаратов могут действовать по-другому. Например, адреноблокаторы противопоказаны больным бронхиальной астмой, так как они сужают бронхи.

    Большинство антиаритмических препаратов не назначаются при:

    • инфаркте миокарда;
    • обострении бронхиальной астмы;
    • пониженном давлении;
    • тяжелой почечной или печеночной недостаточности;
    • выраженной брадикардии;
    • ацидозе;
    • кардиосклерозе.

    Правила выбора препаратов от аритмии

    Главное, на что стоит обратить внимание – такие лекарства нельзя принимать без консультации с врачом. Даже вроде бы безвредные растительные средства могут иметь серьезные побочные действия. Но пациенты все равно должны знать, как выбрать лекарство от аритмии сердца. Ведь все препараты выпускаются в нескольких разновидностях: капли, таблетки, капсулы или раствор для инъекций. Самостоятельно в домашних условиях лучше всего принимать таблетки, а если есть проблемы с желудком – то капсулы. Пациент также может выбрать один из аналогов, содержащих то же действующее вещество. Чаще всего можно найти более дешевый препарат с подобным эффектом. Например, вместо «Панангина» — «Аспаркам». Но в серьезных случаях при этом лучше посоветоваться с врачом.

    Отзывы о препаратах от аритмии

    В основном при приеме назначенных врачом лекарств пациенты не испытывают побочных эффектов. Если соблюдаются все рекомендации врача и устранена причина аритмии, заболевание можно полностью излечить. Но в пожилом возрасте иногда приходится принимать лекарства постоянно. И пациенты жалуются, что забывают об этом, пропуская прием таблеток. А многие сердечные препараты при резкой отмене вызывают неприятные последствия. В целом же больше всего положительных отзывов на такие лекарства от аритмии: «Верошпирон», «Панангин», «Анаприлин», «Ритмонорм» и некоторые другие.

    fb.ru

    Какие препараты от аритмии самые эффективные

    В большую группу коронарных болезней относятся разнообразные сердечные недуги, характеризующиеся сбоями коронарно-ритмического состояния. Чаще всего это заболевание предваряет инфаркты в миокарде, разнообразные тахикардические явления и множество других.

    В современном мире препараты, помогающие от аритмии сердца, используются очень часто. Но для выяснения, что назначить, врачом проводятся разнообразные процедуры, в результате чего обследуют человеческую систему.

    Это необходимо, чтобы определиться с природой возникновения заболевания.

    Но какие медсредства могут использоваться и как лечить аритмию с их помощью поможет становить квалифицированный специалист в лечебном учреждении.

    Патогенез и симптоматика недуга

    Часто возникновение аритмичных явлений происходит, если нарушились метаболические процессы в сердечной клеточной структуре либо вне неё. Соотношения ионных процессов в калии, натрии и магнии могут нарушаться.

    Например, избыточное количество калийной ионной системы может привести к брадикардийным состояниям, желудочковой разновидности тахикардического явления, а также разнообразным фибрилляционным процессам.

    Все эти проявления ведут к ухудшению проводимости в миокардовых тканевых областях. Это способствует возникновению болезненных чувств в грудном отделе и сердце.

    При повышении содержания калия в человеческом организме пациент может умереть.

    Вместе с сердечной клиникой могут развиваться синусовые и параксизмальные тахикардические состояния. У пациента наблюдается учащение сердечного ритма, чувствуется слабость и боль в грудной клетке, не хватает воздуха для дыхания. Человек может упасть в обморок, у него выступает пот, кружится голова. Сердечная система работает с перебоями, наблюдаются частые болезненные ощущения.

    Аритмия сердца может возникнуть и из-за психовегетативных сбоев. К появлению этого болезненного состояния способствует, если человеком было пережито сильное нервное потрясение, он недостаточно спит или утомлён после физических нагрузок.

    Лекарственные препараты, помогающие от аритмии сердца

    Лекарство при проявлениях аритмии сердца врачом прописываются после того, как выявлены причины этого состояния.

    При дисфункциях в коронарной системе ритмических процессов, вызванных психическими проявлениями, специалистом по результатам обследования в специализированном лечебном учреждении назначаются медикаменты седативного спектра действия. Их можно пить без назначения врача.

    Эти средства используются в качестве профилактических мероприятий по предотвращению мерцательной аритмии.

    Но необходимо принимать препараты, помогающие от аритмических явлений, в строгом соответствии с дозировкой.

    Когда седативные лекарственные препараты не помогают, то назначают транквилизаторы, а также разнообразные антиаритмические средства. Часто назначают принимать при аритмии сердца транквилизаторы, что осуществляется в стационарных условиях. Рассмотрим все выше перечисленные медпрепараты подробно.

    Седативные препараты, которые помогают от аритмии сердца

    Лекарства седативного спектра действия являются успокоительными, помогающими нормализации ритма сердца, при их приёме сердце начинает приближаться к нормальным показателям. Помимо этого, назначение подобных медикаментозных средств помогает предотвратить сердечные болезни, улучшить сон и снять нервное напряжение.

    Хорошо снимают признаки мерцательной аритмии настойками корвалола, валосердина, персена, валерианы, ново-пассита и многими другими. Кроме настоек, используются таблетки при разнообразных проявлениях аритмии сердца, в состав которых входят натуральные компоненты.

    С помощью комбинированного перечня настоек и таблеток, в основе которых присутствуют натуральные компоненты, а также барбитуратов и бромидов снимаются многие проявления мерцательной аритмии.

    Подобные седативные блокаторы, содержащие валериану и пустырник, используют, как настои. Необходимо для устранения признаков болезней капать по 20-30 капель. Для работников в сфере обслуживания, студенчества и школьников в экзаменационный период необходимо принять подобные кроворазжижающие медикаменты.

    Если ухудшается самочувствие при их употреблении, то необходимо прекратить их пить.

    Рассмотрим седативные медикаменты из натуральных средств более подробно.

    1. Таблетки Антареса 120 состоят из экстрата перцовых корневищ опьяняющей разновидности. Лечить аритмию сердца можно, приняв средство в течение 10-дневного срока ежедневно по 1-2 штучке.
    2. Алталекс. Концентрированная эссенция добавляется в чайный напиток в дозе – 10-20 капель. В состав её входят разнообразные натуральные ингредиенты, в том числе мятные, эвкалиптовые, лавандовые, фенхельные, чабрецовые, коричные, шалфейные, эфирномасельные и мелиссовые компоненты.
    3. В составе Персена входит валерианы экстракт, лимонная и перечная разновидности мятного растения. Подобное лекарство способствует избавлению от аритмии, особенно оно эффективно для пожилых людей.
    4. В состав Ново-пассита входит множество разнообразных бета растений. Блокирующие свойства достигаются благодаря компонентам из бузины, валерианы, боярышника, хмеля, зверобоя, страстоцвета. Снимается сердечный спазм после приёма 1 чайной ложечки лекарственного медсредства 3 раза в день.
    5. Бета блокирующим медпрепаратом является Саносан, в состав которого входит валериана и хмель.

    Успокоительные сборы принимаются при разнообразных сердечных недугах, но их принимают за 30 минут до пищевого приёма по 50-75 мл.

    Самыми популярными являются бета медсредства в виде корвалола, валокордина и валосердина, в особенности по традиции помогает пожилым пациентам. Но стоит эти медсредства употреблять в строгом назначении с назначением лечащего врача.

    Если начинает беспокоить аритмия, то подобное седативное лекарство лишь помогает снятию нервного напряжения и спазмов, улучшению нейронной проводимости, его назначают, чтобы нормализовать сон, а также при стрессовых ситуациях.

    Настойки и таблетки от аритмии сердца обладают умеренным успокаивающим эффектом, способствующим торможению нервной системы, они способствуют понижению общей возбудимости и нервозности.

    Лечение подобными настойками проходит без нанесения ущерба человеческому здоровью. Они используются в качестве профилактических мер. Способны устранить аритмичные проявления, улучшают проводимость в области миокарда, помогают обеспечению правильного кислородного обмена в клетках тканей.

    Подобными лекарствами устраняются симптоматические явления, но не причина болезни. После их приёма прекращает чувствоваться боль, создаётся ощущение прекращения приступа в грудном отделе. Но если подобные состояния повторяются очень часто, то седативными медпрепаратами уже нельзя вылечить болезнь.

    Устранение признаков недуга с помощью антиаритмичных спецпрепаратов

    Когда беспокоит постоянный дискомфорт в грудине, то необходимо употреблять лекарство от аритмии сердца. Но следует знать, что не уменьшают частотность приступов и не снимают чувство боли, а лечат спецсредства.

    Эти лекарства от аритмии сердца благоприятным образом воздействуют на мышечные свойства в миокарде, способствуют улучшению в них разнообразных метаболических процессов и проводимости.

    Снижению возбудимости миокардной области сопутствует принятие аймалина. Он же употребляется в профилактических целях по предотвращению аритмичных, тахикардических, экстрасистольных нарушений.

    Могут врачом назначаться ритмилен, ритмодан, корапейс, новокаинамид, пульснорма, этацизин, этмозин, ритмонорм и многие другие, которые помогают устранить влияние вызвавшего заболевание фактора.

    Устранение симптоматики транквилизаторами

    Когда нельзя устранить симптоматику недуга вследствие индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов лекарства, то назначают транквилизаторные блокаторы. Они помогают восстановить ритм сердца. Подобные бета средства обладают гипотензивным воздействием, способствуют уменьшению частотности сердечных сокращений.

    Они обладают сосудорасширяющими эффектами, а также помогают пациентам с тахикардическими проявлениями.

    Список препаратов достаточно широк. Устраняются все неприятные явления после приёма диазепама, ксанакса, седуксена, медазепама, грандаксина, феназепама, элениума.

    Лечение основной коронарной болезни назначают, если сердечные недуги проходит вместе с органическими сердечными поражениями. Чаще всего подобное лечение способно уменьшить проявления симптомов, даже без использования транквилизаторов.

    Гомеопатия помогает устранить признаки сердечного недуга

    Гомеопатические препараты часто назначаются при аритмии сердца, если она вызвана различными сердечными сбоями. Подобные блокаторы помогают избавиться от признаков давления, убирают холестерин с сосудистых стенок.

    Названия медикаментозных спецсредств известны с давних пор. Для быстрого устранения симптоматических проявлений помогает приём валерианой настойки. Пьют её трижды в сутки по 15-20 капель за приём.

    Если пациент сильно возбудим, а также находится в депрессивном состоянии, в том числе и кардионеврологическом, назначают средство, названное нервохелем. Рассасывание бета таблеток трижды в сутки помогает устранять факторы вызывающих недугов.

    Блокаторы сердечных медпрепаратов употребляются вместе с 1 чайной ложечкой мёда, абрикосами в свежем и сушёном виде, а также виноградом, малиной и смородиной. Употребление подобных продуктов предотвращение образование холестерина на стенках сосудистой системы.

    Лекарство при возникновении аритмии сердца должно назначаться квалифицированным специалистом, что позволяет предотвратить наступление неприятных последствий для человеческого организма.

    Загрузка…

    kardiobit.ru

    Лечение аритмии сердца таблетками: обзор лучших препаратов

    Из этой статьи вы узнаете: какие существуют антиаритмические препараты, какие лекарства лучше всего подходят в каждом конкретном случае аритмии.

    Дата публикации статьи:

    Дата обновления статьи:

    Содержание статьи:

    Медикаментозное лечение аритмии – основной метод лечения этой болезни. В 90–95% антиаритмические средства позволяют либо полностью ликвидировать аритмию, либо снизить ее выраженность. Они одинаково хорошо эффективны как при неотложной помощи, так и при систематическом приеме, направленном на предотвращение повторных срывов ритма. Но для того, чтобы достичь максимального результата лечения важно знать, какие препараты нужно использовать в тех или иных случаях.

    Ниже приведен список самых эффективных и безопасных лекарственных средств, которые наиболее часто используются для лечения сердечных аритмий (в порядке снижения эффективности):

    1. Блокаторы калиевых каналов – Амиодарон (его аналоги Кордарон, Аритмил).
    2. Бета блокаторы – Метопролол (Корвитол), Бисопролол (Конкор), Небивалол.
    3. Блокаторы кальциевых каналов – Верапамил (Изоптин, Финоптин).
    4. Местные анестетики – Лидокаин, Новокаинамид.
    5. Препараты разных групп:
    • сердечные гликозиды – Строфантин, Коргликон, Дигоксин;
    • лекарства, содержащие калий – Панангин, Аспаркам.

    Подбором, назначением противоаритмических препаратов и контролем за их эффективностью занимается врач-кардиолог, но может также терапевт и семейный врач.

    Амиодарон – универсальный препарат первой линии

    Среди всех препаратов для лечения аритмии амиодарон считается средством номер один при любых нарушениях сердечного ритма. Он одинаково подходит как для использования в режиме скорой помощи, когда больному экстренно нужно снять приступ, так и для поддерживающего лечения, предотвращающего повторные перебои сердцебиения.

    В каких случаях наиболее эффективен: показания

    Классические показания для назначения амиодарона:

    Формы выпуска и препараты аналоги

    Амиодарон является одновременно действующим веществом и медикаментозным препаратом. Существуют аналоги – антиаритмические препараты, содержащие идентичную основу, но имеющие другое название. В основном используются два лекарства:

    1. Кордарон,
    2. Аритмил.

    Как амиодарон, так и его аналоги, выпускаются в виде таблеток и раствора для инъекций (внутривенных уколов).

    Особенности действия и достоинства препарата

    Амиодарон обладает уникальным механизмом действия – блокирует каналы, по которым происходит транспорт ионов калия в сердце. За счет этого замедляется общий обмен электролитов, в первую очередь натрия и кальция. На этом фоне снижается возбудимость миокарда и проводящей системы сердца – реже возникают импульсы для сокращения и снижается их проводимость.

    Главное достоинство амиодарона – антиангинальный эффект. Это значит, что препарат улучшает кровоснабжение миокарда за счет уменьшения потребности в кислороде и непосредственного расширения коронарных артерий.

    Полезные советы по применению

    Практические рекомендации:

    1. Если у человека возник приступ учащенного нерегулярного сердцебиения, амиодарон можно вводить независимо от того, какая именно эта аритмия.
    2. Благодаря антиангинальному эффекту амиодарон является препаратом выбора при выраженных аритмиях, сочетающихся с ишемической болезнью сердца, гипертрофией и снижением сократительной способности левого желудочка, сердечной недостаточностью.
    3. Такие антиаритмические препараты действуют медленно, но продолжительно, а инъекционные наоборот – быстро но кратковременно. Поэтому для быстрого купирования приступов аритмии и в течении нескольких дней после него амиодарон лучше вводить внутривенно (капельница, или медленный укол), а поддерживать постоянную концентрацию действующего вещества в крови лучше таблетками.
    4. В виду сильного тормозящего влияния на сердце противопоказан при сочетании аритмий с нарушениями проводимости (атриовентрикулярной блокадой).
    5. Не влияет на уровень артериального давления, поэтому является единственным средством помощи больным с аритмиями, сопровождающимися снижением артериального давления или инфарктом миокарда.
    6. Переносимость лекарства хорошая, а побочные эффекты возникают редко, что дает возможность частого и продолжительного использования.

    Единственный минус

    Амиодарон не обладает достаточным лечебным противоаритмическим эффектом для купирования фибрилляции желудочков и других тяжелых желудочковых аритмий. Предпочтение в таких случаях отдается местным анестетикам – Лидокаину и Новокаинамиду.

    Синусовый ритм сердца на ЭКГ: различные виды фибрилляций желудочков

    Бета-блокаторы: как правильно их применять

    Смысл в назначении бета-блокаторов при аритмиях заключается в механизме их действия на сердце. Эти препараты связываются с рецепторами группы бета, через которые адреналин осуществляет свои стимулирующие влияния на миокард – увеличивает частоту сокращений. Заблокировав рецепторы медикаментами, можно ликвидировать этот эффект, что актуально при лечении аритмии.

    Самые распространенные лекарства этой группы: Метопролол и Бисопролол. По сравнению с Амиодароном, как эталонным противоаритмическим препаратом, они слабее, но в некоторых случаях без них не обойтись. Это связано с дополнительными эффектами – расширением коронарных артерий и снижением артериального давления. Поэтому любые бета-блокаторы считаются препаратами выбора при сочетании легкой наджелудочковой и мерцательной аритмии, желудочковых экстрасистолий с:

    • гипертонической болезнью;
    • ишемической болезнью сердца;
    • нарушениями мозгового кровообращения.

    Чем хорош Метопролол

    Преимущество Метопролола (название аналога – Корвитол), которое делает его одним из основных препаратов для оказания первой помощи при аритмиях, заключается в достаточно быстром наступлении лечебного эффекта – даже если используются такие таблетки от аритмии. Действующее вещество при приеме под язык уже через 30–40 минут накапливается в крови в терапевтической концентрации. Поэтому его в основном применяют для купирования приступов и в ближайшем периоде после него.

    Почему Бисопролол

    Лекарство от аритмии сердца Бисопролол (список аналогов: Конкор, Бипролол) действует медленно, постепенно, но продолжительно (около 12 часов). Эта особенность в сочетании с выраженными эффектами, характерными для бета-блокаторов, позволяют применять лекарство для продолжительного лечения и профилактики повторных срывов сердечного ритма.

    Недостатки бета-блокаторов

    Антиаритмические средства бета-блокаторы нельзя назначать для лечения аритмий у больных:

    • Хроническими обструктивными заболеваниями легких и бронхиальной астмой.
    • При низком артериальном давлении. Это очень важно, так как около 50% инфарктов и 20% аритмических приступов сопровождаются подобным нарушением.
    • Выраженной сердечной недостаточностью.
    • Нет инъекционных форм препаратов.
    Нажмите на фото для увеличения

    Верапамил – идеальный препарат при наджелудочковой аритмии

    Механизм противоаритмического действия Верапамила связан с замедлением транспорта ионов кальция в сердце. Благодаря этому:

    • снижается возбудимость миокарда и проводящей системы;
    • уменьшается частота сокращений;
    • снижается общее артериальное давление.

    Ключевая особенность в том, что сердечные эффекты выражены исключительно в наджелудочковой зоне – предсердиях и синусовом узле. Поэтому Верапамил и его аналоги (Изоптин, Финоптин) в основном применяются при мерцании и фибриляции предсердий, суправентрикулярных экстрасистолиях. Особенно он актуален, если такие аритмии сочетаются с повышением артериального давления или стенокардией.

    Выпускается как в виде инъекционного раствора для внутривенного введения, что удобно для ликвидации приступа, так и в таблетках, что позволяет использовать его для профилактики рецидива.

    Местные анестетики – когда их использовать

    Препараты для местного обезболивания (Лидокаин и Новокаинамид) помимо анестезирующего эффекта обладают противоаритмическим. Больше всего он выражен в отношении желудочков сердца. Ни одно из существующих средств для лечения аритмии не обладает аналогичным действием.

    Как Новокаинамид, так и Лидокаин выпускаются только в инъекционной форме. Их вводят внутривенно в исключительных случаях при желудочковых аритмиях – фибриляции и мерцании желудочков, частых желудочковых экстрасистолах. Действуют сразу после введения, но кратковременно. Эффективны, но не лишены побочных эффектов в виде аллергических реакций.

    Вспомогательные препараты, помогающие при аритмии

    При легких приступах мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, суправентрикулярной и желудочковой экстрасистолии достаточный лечебный эффект может быть получен от:

    • препаратов, содержащих ионы калия и магния – Аспакам, Панангин;
    • сердечных гликозидов – Строфантин, Коргликон, Дигоксин.

    Для неотложного лечения и те, и другие вводятся внутривенно: Аспаркам и Панангин капельно, а гликозиды струйно (медленный внутривенный укол). Механизм действия связан с замедлением транспорта ионов натрия в клетки, снижения его возбудимости и повышения сократительной способности. Эти препараты выпускаются и в таблетках, но их противоаритмичекий эффект выражен слабо, больше при длительном приеме.

    Даже если Вы знаете названия препаратов, это не дает право использовать антиаритмические средства без рекомендаций специалиста!

    okardio.com

    список препаратов и их описание

    Содержание статьи

    Какие аритмии и когда нужно лечить?

    Выделяют такие группы изменения сердечного ритма:

    1. Нарушение автоматизма:
      • синусовая тахикардия;
      • синусовая брадикардия;
      • синусовая аритмия;
      • синдром слабости синусового узла;
      • ритм из нижних отделов предсердья, атриовентрикулярного узла, желудочков.
    2. Патология возбудимости:
      • экстрасистолии;
      • пароксизмальные тахикардии.
    3. Дефект проводимости:
      • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
      • синдром Клерка-Леви-Кристеско;
      • блокады.
    4. Смешанные патологии:
      • трепетание и мерцание предсердий.

    Далеко не каждый из вышеперечисленных вариантов требует медикаментозной терапии. Лечение аритмии препаратами может быть рассмотрено при частых эпизодах такого характера:

    • пульс чаще 90 ударов в минуту;
    • чувство дрожания или трепетания в грудной клетке;
    • одышка;
    • предобморочное состояние;
    • эпизоды кратковременной потери сознания;
    • боль в области сердца в момент учащенного ритма.

    При определении подобных симптомов не стоит заниматься самолечением – обратитесь за консультацией к кардиологу.

    Чем проводят медикаментозное лечение?

    В практике кардиологов и терапевтов часто используют международную классификацию антиаритмических средств по классам и поколениям. Так, выделяют четыре типа, которые представлены в списке лекарств от аритмии сердца по названиям. Мембраностабилизирующие первого класса разделяют на группы I a, I b и I c, в зависимости от их типа воздействия. Препараты группы I а и I c влияют на натриевые ионные каналы, I b – на калиевые. Второй класс составляют блокаторы бета-адренорецепторов. Третий – удлиняющие и замедляющие прохождение потенциала, блокирующие ток ионов калия через мембраны. Четвертый – антиаритмики, влияющие на ток кальция в сердечных мышцах. Пятый – объединяет другие медикаменты со схожим действием. Согласно разделению, в лечении используют:

    1. I класс:
      • I a – «Хинидин», «Прокаинамид», «Дизопирамид», «Аймалин»;
      • I b – «Лидокаин», «Мексилитин», «Тримекаин», «Дифенин»;
      • I с – «Флекаинид», «Пропафенон», «Этацизин», «Аллапинин».
    2. II класс: «Пропранолол», «Метопролол», «Бисопролол», «Эсмолол», «Атенолол», «Анаприлин».
    3. III класс: «Амиодарон», «Сотанолол», «Дофетилид», «Азимилид», «Бретилий».
    4. IV класс. «Верапамил», «Дилтиазем».
    5. V класс: «Дигоксин», «Магния сульфат», «Калия хлорид»,» Аденозинотрифосфат».

    Механизм действия и фармакодинамика препаратов

    Нормальный синусовый ритм сердца нарушается при изменении возбудимости, автоматизма, проведения или образования импульсов по миокарду. Принцип действия препаратов от аритмии заключается в выраженном воздействии на передачу ионов и электрические потенциалы кардиомиоцитов (мышечных клеток сердца). Это позволяет нормализовать частоту и силу сокращений при помощи лекарств без операции или установки кардиостимулятора. В зависимости от класса и группы препараты оказывают такое действие:

    • стабилизируют мембраны кардиомиоцитов и воздействуют на натриевые и калиевые каналы;
    • влияют на адренергические рецепторы и симпатическую нервную систему;
    • блокируют ток в мембранах клетках сердца.

    В стенке каждой мышечной клетки сердца расположено множество каналов, через которые поступают ионы калия, натрия, кальция и хлора. При передвижении частиц формируется потенциал действия, и импульсы распространяются по проводящей системе. Подобный процесс обеспечивает сократимость в правильном ритме. При аритмии нервные импульсы проходят аномально. Это происходит в результате новых очагов активности, или при блуждании тока в неправильном направлении. Лекарства от аритмии препятствуют этому. Рассмотрим детальнее каждый из классов и характеристику его представителей.

    Блокаторы натриевых каналов

    Эти лекарства способны блокировать вход натрия в клетку. Они замедляют прохождение волны возбуждения по миокарду, что может привести к прекращению аритмии.

    Эффекты:

    • угнетение работы синусового узла и других водителей ритма;
    • снижение возбудимости миокарда;
    • уменьшение скорости проведения возбуждения;
    • снижение артериального давления;
    • уменьшение минутного объема крови.

    Внутри класса выделяют подклассы, основываясь на свойствах препаратов влиять на разные виды аритмий. К примеру, некоторые из медикаментов лучше справляются с наджелудочковыми нарушениями ритма, другие с желудочковыми.

    І А класс

    В эту группу входят, лекарственные средства, которые имеют мембраностабилизирующий эффект: «Новокаинамид», «Хинидин», «Аймалин».

    «Хинидин» – алкалоид. Добывают его с коры хинного дерева.

    Показания:

    • желудочковые и наджелудочковые тахикардии;
    • фибрилляция предсердий;
    • экстрасистолия;
    • профилактика приступов пароксизмальной тахикардии.

    Противопоказания:

    • сердечная недостаточность;
    • активный воспалительный процесс в миокарде;
    • полная предсердно-желудочковая блокада;
    • тромб в полостях предсердий;
    • беременность;
    • мерцательная аритмия вследствие тиреотоксикоза.

    Побочные эффекты:

    • диспепсия;
    • головокружение;
    • нарушение слуха, зрения;
    • артериальная гипотензия;
    • сердечная недостаточность;
    • атриовентрикулярная блокада;
    • тромбоцитопеническая пурпура.

    «Новокаинамид» – синтетическое производное новокаина.

    Показания:

    • пароксизмальная желудочковая и наджелудочковая тахикардия;
    • фибрилляция предсердий;
    • трепетание предсердий;
    • желудочковая экстрасистолия.

    Противопоказания:

    • сердечная недостаточность;
    • артериальная гипотензия;
    • атриовентрикулярная блокада;
    • нарушение функции печени и почек;
    • паркинсонизм.

    Побочные эффекты:

    • аллергические реакции;
    • тошнота;
    • рвота;
    • бессонница;
    • возбуждение;
    • головная боль;
    • судороги;
    • артериальная гипотензия;
    • нарушение проводимости сердечной мышцы;
    • трепетание желудочков.

    «Аймалин» – алкалоид раувольфии.

    Показания:

    • желудочковая аритмия у больных инфарктом миокарда;
    • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта.

    Противопоказания:

    • тяжелые нарушения проводимости;
    • миокардиты;
    • недостаточность кровообращения ІІІ степени;
    • артериальная гипотензия.

    Побочное действие:

    • общая слабость;
    • тошнота;
    • рвота;
    • артериальная гипотензия;
    • чувство жара.

    І В класс

    К этому классу относят: «Лидокаин», «Тримекаин», «Мексилетин».

    Их отличие в том, что они слабо влияют на синусовый узел, предсердия и атриовентрикулярное соединение, потому при наджелудочковых аритмиях не дают желаемого эффекта, но желудочковые тахикардии и экстрасистолии снимают превосходно. Также эти таблетки от аритмии прекрасно справляются с нарушениями, которые возникают вследствие передозировки сердечными гликозидами.

    Наиболее яркий представитель группы – «Лидокаин».

    Показания:

    • желудочковая экстрасистолия;
    • желудочковая тахикардия;
    • профилактика фибрилляции желудочков, особенно в остром периоде инфаркта миокарда;
    • гликозидная интоксикация;
    • наркоз.

    Противопоказания:

    • эпилепсия;
    • аллергия на лидокаин;
    • синдром слабости синусового узла;
    • брадикардия;
    • кардиогенный шок;
    • атриовентрикулярные блокады І-ІІІ степени;
    • глаукома.

    Побочные эффекты:

    • психомоторное возбуждение;
    • головокружение;
    • судороги;
    • нарушение зрения и речи;
    • коллапс;
    • аллергия.

    І С класс

    Включает в себя «Этацизин», «Флекаинид», «Пропафенон» (торговое название «Ритмонорм»).

    Представители этого подкласса обладают сильным антиаритмическим действием. Также они способны сами спровоцировать аритмию (проаритмический эффект) у некоторых больных с инфарктом миокарда или сердечной недостаточностью.

    «Пропафенон»

    Показания:

    • предупреждение и лечение желудочковой экстрасистолии;
    • фибрилляция предсердий;
    • наджелудочковые тахикардии;
    • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
    • синдром Клерка-Леви-Кристеско.

    Противопоказания:

    • сердечная недостаточность;
    • кардиогенный шок;
    • синусовая брадикардия;
    • слабость синусового узла;
    • артериальная гипотензия;
    • нарушение проводимости сердца;
    • миастения;
    • спазм бронхов;
    • обструктивные заболевания легких.

    Побочные эффекты:

    • тошнота;
    • рвота;
    • гастроэнтерит;
    • запор;
    • головокружение;
    • бессонница;
    • спазм бронхов;
    • анемия;
    • лейкопения.

    Бета-адреноблокаторы

    Очень многие заболевания сопровождаются повышенным тонусом симпатической нервной системы (артериальная гипертензия, ИБС, вегетососудистая дистония). Это приводит к выбросу в кровь большого количества адреналина, который увеличивает частоту генерируемых импульсов. Бета-блокаторы способны уменьшать подобное влияние и нормализировать пульс, оказывая при том выраженный гипотензивный эффект.

    Представители класса делятся на:

    • неселективные бета-адреноблокаторы: «Анаприлин» («Пропранолол»), «Соталол»;
    • селективные бета-блокаторы: «Бисопролол» («Конкор»), «Небивалол», «Метопролол», «Атенолол»;
    • альфа-бета-адреноблокаторы: «Карведилол», «Лабеталол».

    «Анаприлин»

    Показания:

    • артериальная гипертензия;
    • стенокардия;
    • синусовая тахикардия;
    • инфаркт миокарда;
    • гипертрофическая кардиомиопатия;
    • пролапс митрального клапана;
    • вегетососудистая дистония;
    • комбинированная терапия феохромоцитомы;
    • эссенциальный тремор.

    Противопоказания:

    • кардиогенный шок;
    • атриовентрикулярная блокада ІІ-ІІІ степени;
    • синоатриальная блокада;
    • синдром слабости синусового узла;
    • синусовая брадикардия;
    • стенокардия Принцметала;
    • артериальная гипотензия;
    • острая и хроническая сердечная недостаточность;
    • тяжелая бронхиальная астма;
    • синдром Рейно.

    «Метопролол»

    Показания:

    • гипертония;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • инфаркт миокарда;
    • тахиаритмии;
    • мигрень.

    Противопоказания такие же, как и для «Анаприлина».

    «Карведилол» более эффективен в тех случаях, когда нарушения ритма соединяются с хронической сердечной недостаточностью.

    Блокаторы калиевых каналов

    Эти медикаменты блокируют преимущественно калиевые каналы, но при том имеют влияние и на бета-адренорецепторы.

    Они способны:

    • замедлять проводимость импульсов по миокарду;
    • уменьшать автоматизм синусового узла;
    • расширять сосуды сердца и наполнять их кровью;
    • снижать давление.

    Наиболее часто применяемое средство от аритмии из этой группы – «Амиодарон» («Кордарон»).

    Показания:

    • желудочковая тахикардия;
    • фибрилляция желудочков;
    • фибрилляция и трепетание предсердий;
    • пароксизмальная наджелудочковая тахикардия;
    • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
    • узловая тахикардия.

    Противопоказания:

    • брадикардия;
    • заболевания щитовидной железы;
    • чувствительность к йоду;
    • фиброз легких;
    • печеночная недостаточность;
    • беременность;
    • кормление грудью.

    Блокаторы медленных кальциевых каналов

    Эти препараты блокируют ток кальция по медленным каналам внутрь кардиомиоцитов. В практической деятельности их делят на дигидропиридиновые производные («Нифедипин», «Амлодипин») и негидропиридиновые («Верапамил»).

    Разница между группами состоит в том, что первая способна рефлекторно учащать частоту сердечных сокращений, поэтому для лечения аритмий не используются!

    «Верапамил»

    Показания к применению:

    • пароксизмальная наджелудочковая тахикардия;
    • трепетание и мерцание предсердий;
    • повышенное артериальное давление;
    • экстрасистолия;
    • вазоспастическая стенокардия;
    • ишемическая болезнь сердца.

    Противопоказания:

    • брадикардия;
    • синдром слабости синусового узла;
    • желудочковая тахикардия;
    • тахикардия с широким комплексом QRS;
    • кардиогенный шок;
    • атриовентрикулярная блокада ІІ-ІІІ степеней;
    • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
    • артериальная гипотензия;
    • острый инфаркт миокарда;
    • сердечная недостаточность;
    • синоатриальная блокада;
    • печеночная недостаточность.

    Другие противоаритмические средства

    Сюда относят:

    • сердечные гликозиды: «Дигоксин»;
    • препараты калия: «Панангин», «Аспаркам»;
    • метаболические лекарства: «Аденозин», «АТФ-лонг», «Рибоксин».

    Сердечные гликозиды применяют в тех случаях, когда нужно купировать наджелудочковую тахикардию, восстановить синусовый ритм при фибрилляции предсердий. Но они противопоказаны при брадикардии, внутрисердечной блокаде и синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта. При передозировке могут появиться тошнота, рвота, боль в животе, головная боль, носовое кровотечение, нарушение зрения, бессонница как следствие гликозидной интоксикации.

    Препараты калия помогают уменьшить активность электрических процессов в миокарде. Применяют их для лечения (хоть и в большей мере для профилактики) наджелудочковых и желудочковых нарушений ритма. Побочные эффекты: злокачественное замедление частоты сердечных сокращений, тошнота, рвота, ухудшение атриовентрикулярной проводимости.

    Как принимать лекарства и контролировать свое состояние?

    Каждый пациент, принимающий таблетки при аритмии, должен регулярно наблюдаться у врача. Своевременное обследование позволяет оценить эффективность терапии, выявить побочные явления на ранних этапах и принять меры по их устранению. Во время осмотра врач оценивает такие показатели:

    1. Общее состояние и жалобы пациента.
    2. Цифры артериального давления.
    3. Пульс.
    4. Частоту сокращений сердца.
    5. Сердечный ритм по электрокардиограмме или результатам холтеровского мониторирования.
    6. Состояние кардиоваскулярной системы по данным УЗИ и ЭхоКГ.
    7. Общий анализ крови, коагулограмму, биохимические показатели, липидограмму.
    8. Электролиты в крови.
    9. Почечные и печеночные пробы.
    10. Гормоны.

    Выводы

    Главная функция сердца – поддержание необходимого кровообращения. Вне зависимости от причин, нарушение сердечного ритма приводит к значительному расстройству коронарной, мозговой и центральной гемодинамик. Аритмии повышают риск тромбоза сосудов (инфаркта или инсульта). При выявлении патологических изменений и тревожных признаков, специалист назначит противоаритмические средства и выдаст рекомендации по дальнейшей профилактике осложнений.

    cardiograf.com

    Препараты от аритмии

    В этом разделе представлены основные типы широко распространенных сердечно-сосудистых препаратов, используемых для лечения аритмий. Важно нужные лекарства перед приемом обсудить со своим врачом, чтобы понять их желаемые эффекты и возможные побочные действия. Не следует прекращать лечение препаратом, самостоятельно изменять дозу или частоту приема без предварительной консультации с врачом. Видео: Таблетки от аритмии: названия и способы […]

    В этом разделе представлены основные типы широко распространенных сердечно-сосудистых препаратов, используемых для лечения аритмий. Важно нужные лекарства перед приемом обсудить со своим врачом, чтобы понять их желаемые эффекты и возможные побочные действия. Не следует прекращать лечение препаратом, самостоятельно изменять дозу или частоту приема без предварительной консультации с врачом.

    Видео: Таблетки от аритмии: названия и способы применения

    Препараты для лечения аритмии

    Большинство антиаритмических препаратов сгруппированы в 4 класса согласно классификации Vaughan Williams и их доминирующего клеточного электрофизиологического воздействия.

    I класс

    Препараты этого класса дополнительно подразделяются на подклассы a, b и c, что основано на их влиянии на длину потенциала действия.

      • Ia — удлиняют потенциал действия (правый сдвиг): хинидин, аймалин, прокаинамид, дизопирамид;
      • Ib — сокращают потенциал действия (сдвиг влево): лидокаин, фенитоин, мексилетин, токаинид;
      • Ic — существенно не влияют на потенциал действия (без сдвига): морацизин, флекаинид, энкаинид, пропафенон.

    Препараты I класса еще называются стабилизаторами клеточной мембраны. Слово “стабилизирующие” используется для описания снижения экситогенности плазматической мембраны, вызванной этими медикаментами.

    В эту группу лекарств относятся блокаторы натриевых каналов (препараты, стабилизирующие мембрану), которые блокируют быстрые натриевые каналы, замедляя проводимость в миокарде предсердий и желудочков, а также по системе Гиса-Пуркинье.

    II класс — бета-адреноблокаторы

    Препараты этого класса являются бета-адреноблокаторами. Их действие основано на блокировании катехоламинов на β1-адренергических рецепторах, что позволяет уменьшить влияние симпатической нервной системы на сердце. Эти средства особенно полезны при лечении суправентрикулярных аритмий, поскольку они уменьшают проводимость через AV-узел.

    Препараты II класса включают: карведилол, тимолол, бисопролол, небиволол, атенолол, эсмолол, пропранолол и метопролол.

    Побочные эффекты бета-блокаторов могут включать:

    • Чувство усталости
    • Холодные руки и ноги
    • Слабость и головокружение
    • Сухость во рту, глазах и кожи

    У всех пациентов, длительно принимающих бета-блокаторы, наблюдается снижение либидо, в большей или меньшей степени, в зависимости от самого препарата. Подобное побочное действие более выражено у мужчин, хотя наблюдается и у женщин.

    Меры предосторожности. Бета-блокаторы не назначают всем подряд.

    • Их не следует принимать, если имеется бронхиальная астма. Они могут вызывать сильные приступы нехватки воздуха.
    • Если диагностирован диабет, нужно иметь в виду, что препараты могут не позволять проявиться признакам гипогликемии (например, быстрому сердцебиению). Если все-таки нужно их принимать, то следует часто проверять уровень сахара в крови.
    • Средства могут поднять уровень триглицеридов и снизить показатель хорошего холестерина в крови, но это краткосрочные изменения.

    Несмотря на побочные действия и меры предостережения, не нужно переставать принимать бета-блокаторы, поскольку препараты повышают шансы избежать сердечный приступ или другие проблемы.

    III класс — блокаторы калиевых каналов

    Препараты этого класса преимущественно блокируют калиевые каналы, тем самым продлевая реполяризацию. Поскольку эти средства не влияют на натриевый канал, скорость проводимости не уменьшается. Пролонгация потенциала действия и рефрактерного периода в сочетании с поддержанием нормальной скорости проводимости предотвращает развитие аритмий, возникающих по принципу ре-ентри.

    Представители III класса проявляют обратную зависимость (их эффективность возрастает при более низких частотах сердечных сокращений, что улучшает поддержание синусового ритма). Ингибирование калиевых каналов, замедление реполяризации приводит к торможению реполяризации предсердно-желудочковых миоцитов. Препараты класса III могут продлить интервал QT на ЭКГ и оказывать проаритмическое действие.

    Некоторые из возможных побочных эффектов блокаторов кальциевых каналов:

    • Чувство усталости
    • Покраснение кожи
    • Отек на животе, лодыжках или ногах
    • Изжога

    Меры предосторожности. Не стоит употреблять грейпфруты и грейпфрутовый сок, если для лечения аритмии назначены блокаторы кальциевых каналов. Они могут изменить эффективность терапии этих препаратов.

    К препаратам III класса относится: бретилий, амиодарон, ибутилид, соталол, дофетилид, вернакалант и дронедарон.

    IV класс — блокаторы натриевых каналов

    Препараты этого класса представляют собой медленные недигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов. Они уменьшают проводимость через атриовентрикулярный узел и сокращают вторую фазу (плато) потенциала сердечного действия. Таким образом, они замедляют частоту сокращений сердца, поэтому не всегда используются при сердечной недостаточности. Однако, в отличие от бета-блокаторов, они позволяют организму сохранять адренергический контроль частоты сердечных сокращений и сократимости.

    К препаратам IV класса относятся: верапамил и дилтиазем.

    V класс

    С момента разработки оригинальной системы классификации Вогана-Уильямса начали использоваться дополнительные средства, которые не вписываются в классы I-IV. К таким препаратам относятся:

    Дигоксин (Дигокс, Ланоксин), уменьшает проводимость электрических импульсов через АВ-узел и увеличивает вагусную активность через его прямое воздействие на центральную нервную систему. Косвенно увеличивает продуцирование ацетилхолина, стимулируя рецепторы M2 в АВ-узле, что приводит к общему снижению скорости проводимости.

    Побочные эффекты дигоксина:

    • Тошнота и рвота
    • Потеря аппетита
    • Медленное или быстрое сердцебиение
    • Путаница в голове

    Аденозин — используется внутривенно для остановки суправентрикулярной тахикардии.

    Сульфат магния — антиаритмический препарат, применяющийся при специфических аритмиях.

    Тримагния дицитрат (безводный раствор) — продается в виде порошка в чистом виде, обладает хорошей биодоступностью.

    Таблица 1. Сравнительные данные между основными препаратами от аритмии по данным drugs.com

    ПрепаратыТорговое названиеКласс антиаритмических препаратовДозировкаРейтинг эффективности по 10-бальной шкалеБеременностьАлкоголь
    АмиодаронCordarone, Pacerone, Nexterone3 класс50 мг / мл; 200 мг; 300 мг; 100 мг; 400 мг; 150 мг / 100 мл; 900 мг / 500 мл; 450 мг / 250 мл; 360 мг / 200 мл5,0Есть данные риска
    ВерапамилCalan, Calan SR, Covera-HS, Verelan, Isoptin SR, Verelan PM4 класс, блокаторы кальциевых каналов180 мг / 24 часа; 120 мг / 24 часа; 240 мг / 24 часа; 360 мг / 24 часа; 2,5 мг / мл; 40 мг; 80 мг; 120 мг; 240 мг / 12 часов; 120 мг / 12 часов; 180 мг / 12 часов; 100 мг / 24 часа; 200 мг / 24 часа; 300 мг / 24 часа6,0Риск не исключаетсяВзаимодействует с алкоголем
    ПропранололInderal, Inderal LA, Hemangeol, Inderal XL, InnoPran XL2 класс, неселекстивный бета-блокатор60 мг; 10 мг; 20 мг; 40 мг; 80 мг; 120 мг; 160 мг; 1 мг / мл; 20 мг / 5 мл; 80 мг / мл; 40 мг / 5 мл; 4,28 мг / мл7,0Риск не исключаетсяВзаимодействует с алкоголем
    ДофетилидTikosyn3 класс125 мкг; 250 мкг; 500 мкг7,0Риск не исключается
    ЛидокаинAnestacaine, DentiPatch, Dilocaine, L-Caine, Lidoject 1, Nervocaine, Truxacaine, UAD Caine, Xylocaine HCl1 класс, местные инъекционные анестетики,2%; 1%; 1,5%; 1% без консервантов; 0,5%; 4%; 7,5% -5%; 20%; 10%; 5% -0,2%; 5% -0,4%; 5% -0,8%; 2% без консервантов; 1,5% без консервантов; 0,5% без консервантов; 4% без консервантов; 5%; гидрохлорид; 1% -NaCl 0,9%Нет данных о рисках для плода
    МексилетинMexitil1 класс150 мг; 200 мг; 250 мг6,0Риск не исключается
    ДизопирамидNorpace, Norpace CR1 класс100 мг; 150 мг8,0Риск не исключаетсяВзаимодействует с алкоголем
    ХинидинCardioquin, Quinidex Extentabs, Quin-G1 класс80 мг / мл; 200 мг; 300 мг; 275 мг; 324 мг9,0Риск не исключается
    Фенитоин1 класс, гидантоиновые противосудорожные средства50 мг / мл; 50 мг; 100 мг; 30 мг; 25 мг / мл; 200 мг; 300 мг; натрий8,0Положительные доказательства рискаВзаимодействует с алкоголем
    ПрокаинамидPronestyl-SR, Pronestyl, Procanbid1 класс500 мг; 250 мг; 375 мг; 100 мг / мл; 500 мг / мл; 750 мг; 1000 мг; 500 мг / 12 часов; 1000 мг / 12 часовРиск не исключаетсяВзаимодействует с алкоголем

    Препараты при фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии)

    Правильно подобранная терапия при фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) позволяет:

    • Предотвратить образование сгустков крови, что уменьшает шансы на развитие инсульта.
    • Замедлить сердечный ритм, в результате чего предоставляется достаточно времени, чтобы камеры сердца наполнились кровью, прежде чем протолкнуть ее дальше по системе кровообращения.
    • Контролировать сердечный ритм, что позволяет предсердиям и желудочкам работать слаженно, чтобы лучше перекачивать кровь по организму.

    Для контроля сердечного ритма используют препараты из различных фармакологических групп.

    Бета-блокаторы

    • Надолол
    • Атенолол (Tenormin)
    • Бисопролол (Zebeta, Ziac)
    • Карведилол (Coreg)
    • Метопролол (Lopressor, Toprol)
    • Пропранолол (Inderal, Innopran)
    • Тимолол (Betimol, Istalol))

    Блокаторы кальциевых каналов. Используются для замедления сердечного ритма у пациентов с мерцательной аритмией и для снижения силы сокращения сердечных клеток.

    • Дильтиазем (Кардизем, Дилакор)
    • Верапамил (Calan, Calan SR, Covera-HS, Isoptin SR, Verelan)

    Дигоксин. Это лекарство замедляет скорость, с которой электрические токи проводятся от предсердий к желудочкам.

    После восстановления сердечного ритма больному подбираются лекарства, которые помогают нормализовать работу сердца при последующих приступах аритмии (так называемая химическая / фармакологическая кардиоверсия). При их использовании могут возникнуть значительные побочные эффекты, поэтому лечащий врач, скорее всего, захочет внимательно следить за процессом лечения.

    Блокаторы натриевых каналов, замедляющие способность кардиомиоцитов проводить электрические импульсы.

      • Флекаинид (Тамбокор)
      • Пропафенон (Ритмол)
      • Хинидин.

    Блокаторы калиевых каналов помогают восстановить ритм сердца посредством замедления электрических сигналов, которые вызывают мерцательную аритмию. Чаще всего используют:

      • Амиодарон (Кордарон, Некстерон или Пацерин)
      • Соталол (Бета Пасе, Sorine, Sotylize)
      • Дофетилид (Tikosyn)

    Антикоагулянты и антиагреганты — способствуют разжижению крови, что необходимо для профилактики тромбоэмболии. В основном применяются таблетированные препараты:

    • Ацетилсалициловая кислота (Аспирин)
    • Клопидогрель и его аналоги (Плавикс, Зилт, Тромбонет, Лопирел, Энтерокард)
    • Антикоагулянты непрямого действия (Варфарин, Кумадин, Джантовен) и аналоги (Прадакса, Ксарелто, Риварокшабан)
    • Апиксабан (Эликис)
    • Дабигатран (Прадакса)
    • Эноксапарин (Ловенокс)
    • Гепарин

    Антикоагулянты могут снизить шансы на возникновение инсульта на 50% до 70%.

    Эти лекарства повышают риск кровотечения, поэтому принимать их нужно очень осторожно, особенно во время игр, спортивных состязаний или других действий, которые могут причинить травму и кровотечение.

    Меры предосторожности: Разбавители крови могут повысить склонность человека к образованию синяков или кровотечений. Например, если для приема назначен варфарин, тогда больной должен каждый месяц посещать своего врача для сдачи анализа крови. Это позволяет убедиться, что препарат работает, и подобрана правильная доза. Дополнительно следует помнить:

    • Пока ведется лечение антикоагулянтами нужно следить за кровотечениями и кровоподтеками. Необходимо следить за кровотечением из десен или носа, за кровью в моче и в испражнениях. Во время купания нужно использовать мягкую мочалку, а для чистки зубов подбирать мягкую зубную щетку. В противном случае может возникнуть кровотечение из повреждений на коже и десен. Для бритья лучше использовать электробритву.
    • Важно сказать лечащему стоматологу и врачебным специалистам, что проводится прием антикоагулянтов. Можно даже надеть браслет или значок, на котором указано, что человек принимает такое-то лекарство.
    • Не следует начинать принимать или прекращать использовать лекарство, если об этом не сообщил лечащий врач. Также многие средства нельзя использовать с оральными разбавителями крови (например НПВП в сочетании с варфарином повышают риск кровотечения, подобное действие наблюдается при совместном приеме антикоагулянта и ингибитора цитохрома Р450). Ослабляют действие того же варфарина витамин К, барбитураты, рифампицин, карбамазепин и др.
    • Нужно немедленно сообщить своему врачу, если удалось пропустить прием лекарства, или была превышена назначенная доза.

    Варфарин — один из часто принимаемых антикоагулянтов, который может понадобиться во время лечения трепетания предсердий или мерцательной аритмии. Ниже перечислены рекомендации, о которых следует помнить, если приходится принимать варфарин.

    • Продукты и лекарства могут влиять на количество варфарина в крови. Не нужно делать серьезные изменения в своей диете, пока принимается варфарин.
    • Препарат лучше всего работает, когда с едой поступает примерно столько же витамина К каждый день, как и раньше или даже больше. Витамин К содержится в зеленых листовых овощах и некоторых других продуктах. Стоит попросить больше информации о том, что есть, когда проводится лечение варфарином.
    • Нужно будет регулярно посещать своего врача, когда проводится терапия варфарином. В частности, понадобятся регулярные анализы крови. Эти тесты используются для определения точной дозы медикамента.

    Препараты при трепетании предсердий

    При трепетании предсердий (ТП) терапия во многом сходна с лечением мерцательной аритмии. ТП является более опасным заболеванием, поскольку есть больший риск развития тяжелых осложнений. В связи с этим врачи чаще всего рекомендуют:

    • Сердечные препараты, которые помогают контролировать ритм сердца.
    • Антикоагулянты, помогающие предотвратить образование сгустков крови (тромбов). Основные примеры разбавителей крови — гепарин и варфарин. Тромбы могут вызывать инсульты, сердечные приступы и быструю смерть. Выше были приведены общие правила безопасности, которые следует соблюдать при использовании разбавителей крови.

    Если препараты при трепетании предсердий не помогают, тогда задействуют другие способы лечения. Чаще всего используется:

    • Кардиоверсия — это процедура, с помощью которой нормализуется сердечный ритм. Для этого в области сердца используют электрический ток определенной мощности.
    • Катетерная абляция — это процедура, которая основана на применении тепловой энергии для исправления нерегулярного сердечного ритма.
    • Хирургическое вмешательство может потребоваться для имплантации кардиостимулятора или кардиовертера-дефибриллятора. Это поможет контролировать сердечный ритм и сердечную деятельности.

    Дополнительно контролировать трепетание предсердий могут помочь следующие рекомендации:

    • Важно знать целевой показатель частоты сердечных сокращений. Для этого нужно знать, как определять пульс и ЧСС.
    • Нужно контролировать свое артериальное давление с помощью лекарства, указанного врачом.
    • Нельзя курить. Никотин и другие химические вещества в сигаретах и сигарах могут вызывать повреждение сердца и легких. Нужно попросить своего врача предоставить информацию о том как отказаться от курения, если в этом есть необходимость. При этом важно знать, что электронные сигареты или бездымный табак по-прежнему содержат никотин. Перед использованием этих методов отказа от курения нужно обратиться к врачу.
    • Необходимо ограничить прием алкоголя. Женщинам следует употреблять алкоголь до 1 напитка в день, мужчинам — до 2-х напитков в день.
    • Полезно есть здоровую пищу. К ней относятся фрукты, овощи, хлеб из цельного зерна, обезжиренные молочные продукты, бобы, постное мясо и рыба. Нужно заменить масло и маргарин оливковым маслом и маслом канолы.
    • Важно поддерживать здоровый вес. Если он избыточный, нужно попросите своего врача составить план по снижению веса.

    Вызывать неотложную медицинскую помощь нужно при определении хотя бы одного симптома из следующих:

    При сердечном приступе:

    • Ощущение сжатия, давления или боли в груди
    • Дискомфорт или боль в спине, шее, челюсти, желудке или руке
    • Прерывистое дыхание
    • Тошнота или рвота
    • Легкое головокружение
    • Внезапный холодный пот

    При развитии инсульта:

    • Онемение или опускание с одной стороны уголка рта
    • Слабость в руке или ноге
    • Спутанная или невнятная речь
    • Головокружение, сильная головная боль или потеря зрения

    При тромбообразовании:

    • Головокружение, не хватает воздуха и боль в груди
    • Кашель с кровью
    • Опухание, покраснение, боль, жар в руке или ноге

    При возникновении любых вопросов, связанных с приемом препаратов или состоянием здоровья, нужно также безотлагательно обращаться к лечащему врачу.

    Препараты при синусовой аритмии

    При дыхательной синусовой аритмии специфические препараты не назначаются, поскольку такой ритм сердца считается вариантом нормы. Чаще всего дети, которым ставят диагноз дыхательной или синусовой аритмии, подобное состояние со временем перерастают.

    Выраженная аритмия синуса может сопровождать различные острые состояния по типу инфаркта миокарда, лихорадки, анемии и пр. В таких случаях состояние больного на фоне нарушения ритма сердца может заметно ухудшиться, поэтому используются:

    • Бета-блокаторы, которые замедляют сердцебиение, но большинство пациентов обычно уже принимают препараты из этой группы в качестве основной терапии ОИМ.

    Видео: Адреноблокаторы. Анаприлин, Бисопролол, Метопролол, Небиволол, Сермион, Фентоламин

    Препараты при фибрилляции желудочков

     

    При острой фибрилляции желудочков и желудочковой аритмии препараты (например, вазопрессин, адреналин, амиодарон) используются после трех попыток дефибрилляции по восстановлению нормального ритма. Амиодарон также может назначаться на длительный период лечения. Особенно он подходит тем больным, которые отказываются от имплантации кардиовертера-дефибриллятора или не соответствуют критериям по хирургическому вмешательству. Однако в качестве первичной профилактики фибрилляции желудочков у больных с депрессией левого желудочка амиодарон чаще всего не используется.

    Дополнительно могут назначаться следующие препараты:

    • Лидокаин — внутривенно струйно
    • Норадреналин — внутривенно при снижении давления

    Если после неоднократного введения лидокаина нарушенный ритм не восстановился, используют аймалин, новокаинамид, бета-адреноблокаторы.

    Фибрилляция желудочков, как и желудочковая аритмия, может быть спровоцирована неправильным приемом сердечных гликозидов. При появлении признаков нарушения ритма должен быть не только промыт желудок после неправильного использования лекарств, но и внутривенно вводят лидокаин вместе с хлоридом натрия или обзиданом.

    Нужно немедленно позвонить своему врачу, если:

    • Есть необычные кровотечения или кровоподтеки.
    • Случился несчастный случай.
    • Часто определяются синяки или пузыри крови.
    • Беспокоит чувство болезни, слабости, головокружения.
    • Есть вероятность беременности.
    • Нередко замечается красный, темно-коричневый, черный кал или моча.
    • Стало плохо и тяжело.
    • Десна сильно кровоточат.
    • Сильно болит голова или ощущается боль в животе, которая не исчезает.

    Если получилось так, что забылась дозировка, не нужно угадывать, а лучше спросить своего врача, что делать. Также если приходится переключаться с одного препарата на другой, нужно у врача узнать о различиях между препаратами.

    При необходимости следует рассказать другим врачам и стоматологу, что принимаются антикоагулянты, особенно если должна проводиться процедура, которая может вызвать кровотечение.

    Во время терапии варфарином важно сообщить об этом любому другому врачу, который хочет назначить новый препарат. Некоторые лекарства и витамины меняют способ его действия в организме.

    Препараты при экстрасистолии

    Больные с низкой вероятностью развития осложнений при экстрасистолии и при отсутствии других сердечно-сосудистых заболеваний и симптомов (или при наличии незначительных симптомов) могут не проходить специфического лечения. В таких случаях достаточно вести здоровый образ и правильно питаться, не подвергаться стрессу и не вести чрезмерно активный образ жизни.

    Наличие у больного сердечной патологии, риска развития болезни сердца или симптомов крайней выраженности является показанием к проведению дальнейшей оценки его состояния, а также к лечению или последующему наблюдению.

    Варианты лечения:

    • Препараты — бета-блокаторы (например, атенолол, метопролол).
    • Радиочастотная катетерная абляция очага эктопического возбуждения (в подходящих для этого случаях).
    • Пациентам с высоким потреблением кофеина или других стимуляторов может быть рекомендовано попытаться уменьшить их использование, что позволит выяснить, улучшает ли это их состояние или выраженность экстрасистолы.

     

    Препараты при экстрасистолах предсердий

    Если симптомы являются неприятными или сильно выраженными, врачи, как правило, назначают бета-блокаторы (атенолол или метопролол).

    Катетерная абляция может являться возможным вариантом лечения некоторых видов эктопического поражения предсердий, для чего используются подходящие методы физического воздействия (холодом, электрическим током или высокой температурой).

    Препараты при желудочковой экстрасистолии

    Тактика лечения заболевания зависит от:

    • Сопутствующей сердечной патологии.
    • Частоты экстрасистол
    • Присутствия желудочковой тахикардии.в анамнезе
    • Выраженности и тяжести симптомов.

    Представляемая стратегия лечения желудочковых экстрасистол была рассмотрена в кардиологическом обзоре 2006 года: [1 — Treating patients with ventricular ectopic beats. Heart. 2006 Nov92(11):1707-12.]

     

    Больным может не проводится медикаментозное лечение, если:

    • Нет симптомов или имеются незначительные проявления
    • Нет другой сердечной болезни (включая нормальную функцию ЛЖ)
    • Желудочковые экстрасистолы возникают редко
    • Желудочковые экстрасистолы уменьшают частоту сердечных сокращений при выполнении физических упражнений
    • В анамнезе отсутствует желудочковая тахикардия:

     

    Сокращением потребления кофеина (или любого другого стимулирующего вещества) можно попытаться выяснить, уменьшает ли это выраженность симптомов. Если же лечение все-таки должно проводиться, рассматривают моно- или комбинированную терапию бета-блокаторами.

    Больные без сердечной патологии

    • Лечение не требуется, но эти пациенты должны находиться под долгосрочным наблюдением, с периодической переоценкой функции ЛЖ, особенно при наличии очень высокочастотных экстрасистол.

    Пациенты без сердечной патологии, но с частыми унифокальными желудочковыми экстрасистолами и особенно при желудочковой тахикардии обязательно проходят курс медикаментозной терапии с последующей оценкой состояния сердца.

    Больные с сердечными заболеваниями:

    • Желудочковые экстрасистолы могут указывать либо на риск аритмии, либо на тяжесть основного заболевания, дополнительно должен быть рассмотрен уровень риска внезапной сердечной смерти.
    • Бета-блокаторы могут быть назначены либо для основной сердечной болезни, либо потому, что они способны уменьшить частоту или симптомы желудочковых экстрасистол.
    • Имплантация сердечных дефибрилляторов проводится в том случае, если больной подвержен высокому риску возникновения тяжелой желудочковой аритмии.
    • Катетерная аблация рассматривается в качестве дополнительного лечения.

    Также должно проводится лечение любого основного сердечного заболевания (гипертонии, электролитного дисбаланса, ишемии или сердечной недостаточности) и устранение факторов, способствующих его прогрессированию.

     

    Препараты при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта

    Это заболевание в основном корректируется методом катетерной абляции, но в некоторых случаях (по показаниям или предпочтениям самого больного) назначается долгосрочная медикаментозная терапия.

    К препаратам, которые в первую очередь влияют на проводимость через атриовентрикулярный узел, в первую очередь относятся:

    1. Недигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов
    2. Бета-блокаторы
    3. Аденозин

    Антиаритмические препараты 1 класса, которые способны изменять проводимость через дополнительный путь передачи (ДПП) импульсов, включают:

    • Прокаинамид
    • Пропафенон
    • Флекаинид

    Также сюда относятся антиаритмические препараты класса 3:

    • Соталол
    • Амиодарон

    Согласно последним исследованиям, хотя и не рандомизированным, комбинация препаратов из пропафенона и любого бета-блокатора позволяет большинству пациентов избежать рецидива болезни, при этом отсутствуют серьезные побочные эффекты.

    Другие небольшие исследования оценили эффективность пропафенона в лечении синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта у детей. Согласно полученным результатам, у 20 детей из 26 возрастом до 10 лет был достигнут полный контроль аритмией, а у одного — частичный.

    В ряде исследований была рассмотрена острая и долгосрочная эффективность перорального и внутривенного использования флекаинида в лечении пациентов с атриовентрикулярной ре-ентри тахикардией (АВРТ), принцип развития которой такой же, как и синдрома ВПВ. Согласно полученным данным, оральное использование флекаинида приводило к неспособности индуцировать устойчивую тахикардию у семнадцати из двадцати пациентов. В течение 15 ± 7 месяцев после лечения оральным флекаинидом у трех пациентов развился рецидив аритмии. Добавление бета-блокатора привело к большей эффективности лечения, поскольку более чем у 90% пациентов отсутствовала симптоматика заболевания.

    Амиодарон был оценен в нескольких исследованиях по его эффективности при лечении пациентов с дополнительным путем проведения импульсов. Однако эти исследования не продемонстрировали превосходства амиодарона над антиаритмическими препаратами класса 1С или соталолом. Активные исследования также показали, что амиодарон не последовательно продлевает рефрактерный период ДПП и, как результат, не может считаться эффективным для профилактики внезапной смерти у всех пациентов с синдромом WPW.

    Таким образом, в сочетании с хорошо известной токсичностью на внутренние органы, свойственной амиодарону, и высокой скоростью прекращения приема этого препарата из-за некардиальных побочных эффектов — амиодарон обычно не играет важной роли в лечении пациентов с ДПП.

    Верапамил, хотя и менее изученный, может быть умеренно эффективным в профилактике синдрома ВПВ. Пока не проводились никакие исследования по определению долгосрочной эффективности прокаинамида или хинидина в лечении заболеваний с ДПП.

    Видео: АНТИАРИТМИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ФАРМАКОЛОГИЯ


    4.80 avg. rating (94% score) — 5 votes — оценок

    arrhythmia.center

    Лекарство от аритмии — виды, какое выбрать, как принимать

    В стрессовых ситуациях даже у полностью здорового человека возникают первые признаки нарушения. Чем лечить аритмию сердца? Какое лекарство принять от аритмии? Об этом чуть ниже.

    Что за расстройство

    Это распространённое кардиологическое заболевание, которое сопровождается неритмичным сокращением из-за неблагоприятных условий окружающей среды.

    К главным факторам, влияющим на ритм миокарда можно отнести: простуду, банальное переутомление и даже прием спиртных напитков.

    Среди сердечно-сосудистых заболеваний сбой ритма занимает лидирующие место, в медицине, а именно в кардиологии. Врачи с уверенностью говорят, что это состояние не опасно и не стоит переживать.

    Но в редких ситуациях возникают серьезные последствия, которые требуют хирургического вмешательства. Поэтому утверждать, что болезнь безопасна не нужно.

    При нормальном состоянии миокард бьется ритмично, с одинаковой частотой у взрослого человека от 60 до 90 ударов в минуту. А у детей эти показатели выше от 70 до 140 ударов в минуту.

    Виды и их отличия

    Патология делиться на следующие:

    Предсердный

    Предсердный вид наблюдается в 50% от всех случаев, для него характерны отдельные экстрасистолы или мерцания, которые невозможно изменить.

    Желудочковый

    Такой тип развивается у пожилых людей и сопровождается сильными головокружениями, ознобом, слабостью и ощущением нехватки воздуха.

    Нарушение появляется после естественных повреждений сердечной мышцы.

    Причинами желудочкового вида становятся: инфаркт, ишемическая болезнь или другие патологии с идиопатической природой возникновения.

    Синусовый

    Номотропные виды включают в себя атриовентрикулярный и синусовый, определить наличие которых возможно только входе комплексных диагностических процедур.

    Заболевание сопровождается серьезным сбоем сердечного ритма, с неодинаковым интервалом, но при этом имеют последовательный ход.

    Атриовентрикулярный тип

    Данный тип наблюдается из-за нарушения передачи импульсов и представляет собой блокаду, которая в свою очередь подразделяется на неврогенную и органическую.

    В первой ситуации у пациентов наблюдается повышенный тонус блуждающего нерва и всех его системы.

    В случае с органическим типом признаки, напоминают о себе каждый день, а также сопровождается атеросклерозом кровеносных сосудов и рядом других серьезных болезней сердечно-сосудистой системы.

    Мерцательный

    По-другому его называют сосудистым. Он сопровождается резкой сменой сердечного ритма.

    В результате этого предаваемые импульсы поступают в область миокарда хаотично.

    При прогрессировании болезни у пациентов наблюдается фибрилляция волокон мышц, увеличивается частота сердцебиения до 600 ударов в минуту, а так же плохой пульс.

    Какие бывают лекарства

    Медикаменты подразделяются по следующим фармакологическим группам:

    1. Блокаторы натриевых каналов.
    2. Бета-блокаторы.
    3. Блокаторы калиевых каналов.
    4. Блокаторы кальциевых каналов.

    Важно знать, что заниматься самолечением нельзя. Противоаритмичные ЛС включают несколько разных медикаментозных групп.

    В качестве дополнительных медикаментов от аритмии сердца принимают соответствующие гликозиды, препараты, в основе которых лежит кальций, сульфат магния.

    Все средства назначаются доктором для лечения симптоматики, вызванной сильным стрессом или другими неблагоприятными факторами.

    Препараты, влияющие на мембрану сердца

    Лекарственными средства, которые не имеют влияния на передачу сердечного импульса, являются:

    1. Токаинид.
    2. Лидокаин.
    3. Мексилетин.
    4. Фенитоин.

    Медикаменты, которые замедляют импульс:

    1. Новокаинамид.
    2. Норпейс.
    3. Аймалин.

    Вышеприведённые препараты  применяются для внутривенного введения. Они сильно замедляют передачу импульса, поэтому при неправильном введении могут быть вызывать серьёзные побочные эффекты, вплоть до летального исхода.

    Бета – блокаторы

    При лечении аритмии сердца, помимо регуляции, они эффективно понижают показатели артериального давления, а также насыщают кровь и кислородом.

    ЛС из данной группы  мало. Но все они популярны, к ним относятся следующие название таблеток от аритмии сердца:

    1. Беталок.
    2. Анаприлин.
    3. Ацебуталол.
    4. Атенолол.

     Блокаторы кальциевых каналов

    К этой медикаментозной группе можно отнести следующие ЛС:

    1. Тиапамил – лекарство от аритмии относятся к подгруппе фенилалкиламинов.
    2. Клентиазем, Дилтиазем – это подгруппа бензотиазепинов.
    3. Нимодипин, Лацидипин, Нифедипин – принадлежит к дигидропиридиновым антагонистам кальция

    Медикаменты от мерцательного нарушения

    Мерцательная аритмия сердца лечение таблетками из группы бета-блокаторов:

    Бета-блокаторы

    Это самые распространённые таблетки от аритмии во всех государственных клиниках.

    Кроме вышеприведенных медикаментов  к этой группе принадлежат: Метопролол, Эсмолол. В особенности, эти лекарства эффективны, когда мерцания вызваны сильной активностью симптоматической центральной нервной системы.

    У большинства пациентов мерцательная подгруппа болезни развивается на фоне хронических нарушений щитовидной железы и всей эндокринной системы. Для пациентов, которые имеют сопутствующие патологии, например, ишемию, прием их обязателен.

    Кальциевые блокаторы

    К этой группе принадлежат популярные средства, среди большинства пациентов, которые имеют проблемы: Дилтиазем, Верапамил.

    Использовать кальциевый вид уместно в тех ситуациях, когда у больного не наблюдается признаков сердечной недостаточности.

    Также принимать эти лекарства не целесообразно, когда у пациента есть непереносимость главных компонентов. Ни в коем случае не применять их, если у больных наблюдается сердечная астма.

    Кордарон

    Это сильнодействующий медикамент, который используется только для временного лечения. При продолжительном использовании у пациентов с 80% вероятностью, могут наблюдаться серьезные  побочные эффекты, вплоть до нарушения функций некоторых внутренних органов.

    Также его нельзя использовать для внутримышечного введения, тем больным у кого диагностировали сильнейшую непереносимость йода, патологии эндокринной системы, недостаточно калия и магния.

    Препарат нельзя принимать самостоятельно, поскольку дозировку средства, нужно распределить  по нарастающей, то есть начинать с минимального количества.

    Дигоксин

    Назначать Дигоесин необходимо в том случае, когда пациенту требуется продолжительный курс терапии, а также регулярный контроль сокращений желудочков органа.

    Лекарство подойдёт людям, страдающим острой недостаточностью сердечного вида.

    Препарат не только результативно и быстро подавляет симптоматику нарушения ритма, но и делает его работу, лучше усиливая фракцию выброса.

    При мерцательном типе  грамотный врач во всех случаях назначает  Аспирин и Варфарин.

    Активные компоненты каждого из препарата предотвращают сгущение крови, что препятствует развитию тромбов. Данные лекарства от аритмии сердца разрешено принимать пожилым людям.

    Во время терапии  мерцательного типа, сразу же необходимо нормализовать частоту пульса. В ином случае при игнорировании данного параметра, значительно повышается риск развития системного кровотечения, внеземного летального исхода и ишемического инсульта.

    Поэтому очень важно понизить частоту желудочковых сокращений до нормальных показателей 80 ударов в минуту.

    Противопоказания и побочные действия

    Вне зависимости от предназначения лекарственного средства и его главных компонентов оно может вызвать ряд побочных эффектов, а также являться строгим противопоказанием в некоторых случаях. Стандартными жалобами от приема противоаритмичных средств являются:

    1. Приступы тошноты и рвоты, боль в области желудка.
    2. Развитие аллергической реакции.
    3. Депрессия, бессонница.

    Общими противопоказаниями является следующие состояния:

    1. Острый приступ инфаркта миокарда.
    2. Бронхиальная астма.
    3. Хроническая гипертония.
    4. Серьезные патологически изменения в почках и в печени.
    5. Ацидоз.
    6. Кардиосклероз.

    Перед тем как начать прием медикаментов нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. В ином случае можно только навредить.

    Например, при бронхиальной астме нельзя употреблять адреноблокаторы, так как механизм их действия связан с сужением бронхов. Это вызовет обострение болезни.

    Большинство антиаритмических препаратов не назначаются при: инфаркте миокарда; обострении бронхиальной астмы; пониженном давлении; тяжелой почечной или печеночной недостаточности.

    Если терапия подобрана правильно, после прохождения курса лечения патология сходит на нет. Однако в пожилом возрасте терапия может оказаться пожизненной из-за сопутствующих болезней.

    Познавательное видео: таблетки от аритмии

    venaprof.ru

    Таблетки от аритмии: действие, группы, подбор

    Сердце должно сокращаться и расслабляться четко и ритмично. Только в этом случае человек чувствует себя хорошо, ткани получают кислород и питательные вещества в полном объеме. При тахикардии или брадикардии, хаотичном пульсе общее состояние организма страдает. Какие таблетки от аритмии выбрать, на что обратить внимание?

    Действие лекарств от аритмии

    Аритмия – это собирательное понятие, характеризующее заболевания, сопровождающиеся нарушением ритма сердечных сокращений. Даже при незначительных приступах тахикардии, брадикардии появляется слабость, головокружения, ощущение нехватки воздуха. А фибрилляция желудочков относится к неотложным состояниям.

    Радикальным методом терапии является установка кардиостимулятора. Это малоинвазивное, но все-таки хирургическое вмешательство. Поэтому на начальном этапе развития заболевания проводят лечение с применением антиаритмических лекарственных препаратов.

    В настоящее время в клинической практике используют медикаменты с различным механизмом действия. Но все они оказывают следующее влияние:

    1. Снижают возбудимость миокарда.
    2. Замедляют проводимость в различных участках системы сердечных оболочек и мышц.
    3. Уменьшают частоту сердечных сокращений за счет снижения возбудимости водителей ритма, что эффективно при тахикардии.
    4. Снижают сократительное усилие мышц сердца.

    Препараты от аритмии прописывает кардиолог исходя из диагноза пациента, причин, вызвавших нарушение. Самостоятельное назначение подобных медикаментов опасно для здоровья.

    Какие выделяют группы

    В основу классификации положен принцип действия лекарственных средств и область сердца, на которую они оказывают влияние.

    Препараты, влияющие на миокард.

    • мембраностабилизирующие средства;
    • блокаторы кальциевых каналов;

    Препараты, регулирующие нервную проводимость сердца:

    • бета-адреноблокаторы;
    • бета-адреномиметики;
    • м-холиноблокаторы.

    Прочие средства:

    • блокаторы калиевых каналов;
    • сердечные гликозиды на растительной основе;
    • аденозин;
    • магния сульфат.

    Мембраностабилизирующие средства

    Лекарства этой группы являются ведущими при терапии нарушений сердечного ритма. Они не оказывают влияние на клетки синусового узла, но блокируют возбудимость миокарда. Применяются при всех видах учащенного сердцебиения, кроме синусовой разновидности.

    В зависимости от продолжительности действия их подразделяют на препараты средней длительности, короткой и большой.

    Названия таблеток от аритмии сердца этой группы:

    Нео-Гилуритмал – современная форма праймалина. Препарат принимают 3–4 раза в день. Начальная дозировка составляет 20 мг. Максимально возможная для взрослых – 120 мг, но только в условиях стационара.

    Для лечения детей и подростков назначают 10 мг на начальном этапе терапии. При передозировках возможно снижение ритма сердечной деятельности до критических показателей, смерти.

    Препарат не назначают при индивидуальной непереносимости, беременности в первые 12 недель гестации, гипотоникам, при брадикардии, в шоковом состоянии.

    Часто встречающиеся побочные эффекты – нарушение дефекации, головные боли, чрезмерное замедление сердечного ритма, аллергические проявления.

    Ритмодул, Дикоринан, Ритмодан – препараты дизопирамида уменьшают ЧСС, понижают систолическое давление.

    Начальная дозировка составляет 10 мг, но в тяжелых случаях используют ударную — 30 мг с дальнейшей корректировкой. Препарат принимают 3–4 раза в сутки.

    Лекарственное средство не назначают при индивидуальной непереносимости, брадикардии, шоковом состоянии. Список побочных эффектов невелик – нарушение дефекации, двоение в глазах, задержка мочи.

    Риталмекс – препарат для внутривенного или перорального приема. Начальная дозировка составляет 600 мг, максимальная – 1200 мг. Капсулы принимают 3–4 раза сутки, таблетки в форме ретард – 2 раза в день.

    Часто встречающиеся побочные эффекты:

    • диспепсия;
    • нарушение дефекации;
    • сонливость и нарушение сна;
    • головные боли и судороги.

    Препарат запрещено принимать одновременно с Лидокаином, прочими антиаритмическими лекарственными средствами.

    Блокаторы кальциевых каналов

    Препараты этого класса замедляют образование сигналов в синусовом узле. Снижают скорость распространения по миокарду, незначительно влияют на предсердно-желудочковую проводимость.

    Список лекарств от аритмии сердца этой группы:

    Верапамил – эффективный и недорогой препарат. Активное вещество замедляет проникновение ионов кальция в клетки сердца, гладкие мышечные волокна, снижает потребность в кислороде, регулирует метаболические процессы в тканях.

    При этом поток крови к миокарду увеличивается, но тормозится проведение электросигналов в AV-узле. Это способствует нормализации сердечного ритма.

    Показанием к назначению является тахикардия, в том числе и у детей, трепетание и мерцание предсердий, повышенное давление, гипертонический криз.

    Препарат в таблетированной форме назначают по 40–80 мг на 1 прием. Для купирования аритмии Верапамил принимают 3 раза в день. Инъекционные формы используют в условиях стационара, так как ведение исключительно внутривенное и предназначено для оказания быстрой помощи. При стабилизации пациента переводят на таблетированные формы.

    Противопоказания к назначению:

    Препарат несовместим с большим числом средств – диуретиками, антибиотиками, противосудорожными и противовирусными медикаментами, ингаляционными антисептиками. Усиливает концентрацию этанола в крови при употреблении спиртного. Запрещено запивать таблетки грейпфрутовым соком.

    Верапамил обладает обширным списком побочных эффектов. Чаще всего встречаются:

    • нарушение ориентации в пространстве;
    • общая слабость;
    • головокружение;
    • брадикардия;
    • обострения симптомов стенокардии;
    • нарушение дефекации, боли в эпигастрии;
    • тошнота;
    • гиперемия кожи;
    • появление отеков.

    Дилтиазем – основной компонент препарата Дилтиазем. Выпускается исключительно в таблетированной форме. Основное вещество блокирует движение ионов кальция в синусном узле.

    Показания к назначению препарата:

    • стенокардия различного генеза;
    • артериальная гипертония;
    • тахикардия;
    • фибрилляция желудочков.

    Противопоказания и побочные эффекты аналогичны Верапамилу, прочим препаратам этой группы. Лекарственное средство принимают или натощак, или во время еды. Начальная доза составляет 60 мг в сутки. При необходимости ее увеличивают до 240 мг, но не более 480 мг в день, разделенных на 4 приема.

    Препарат разрешено принимать на фоне использования диуретиков, средств для разжижения крови, медикаментов для снижения уровня сахара.

    Не употреблять одновременно с прочими антиаритмическими таблетками или инъекционными формами, Аспирином, рентгеноконтрастными веществами.

    Циннаризин. Активный компонент – циннаризин. Рекомендованная дозировка согласно инструкции составляет 1 таблетка 3 раза в день. Максимальная доза – 9 шт.

    Побочные эффекты:

    • сонливость;
    • головная боль;
    • нарушение дефекации;
    • гипергидроз;
    • реакции гиперчувствительности;
    • сухость во рту.

    Препарат не принимают одновременно с алкоголем, антидепрессантами. Циннаризин вызывает сонливость, поэтому на фоне приема не следует садиться за руль и выполнять точные работы.

    Передозировка сопровождается усилением побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

    Препараты бета-адреноблокаторы

    Бета-адреноблокаторы купируют влияние катехоламинов, которые усиливают проводимость в клетках синусового узла и снижают потребность миокарда в кислороде.

    Препараты этой группы эффективны при синусовом нарушении ритма, аритмиях, развившихся на фоне ухудшения кровоснабжения.

    Перечень лекарственных средств группы бета-адреноблокаторы:

    Атенолол-Акри – основной компонент препарата оказывает антиаритмическое действие, нормализует давление.

    Показаниями к назначению является наджелудочковая тахикардия, артериальная гипертензия различной этиологии.

    Препарат не прописывается в следующих случаях:

    • брадикардия;
    • блокада синусного узла;
    • сердечная недостаточность;
    • ацидоз;
    • астма;
    • детский возраст;
    • лечение ингибиторами МАО.

    Схема приема лекарственного средства зависит от причины нарушения сердечного ритма. Начальная доза составляет 50 мг 1 раз в сутки. Устойчивый терапевтический эффект развивается в течение 2 недель. Далее кардиолог может провести коррекцию дозы.

    Основные побочные действия – это развитие брадикардии, резкое снижение давления, ощущение холода в конечностях. При одновременном приеме с антигликемическими препаратами действие последних усиливается, и требуется корректировка дозы.

    Вазокардин – показан при желудочковом и наджелудочковом нарушении ритма. Начальная доза составляет 50 мг 2 раза в день. Противопоказания к назначению аналогичны препаратам этой группы.

    Вазокардин хорошо переносится пациентами. Побочные эффекты проходят самостоятельно и не требуют отмены препарата. Больные жаловались на развитие брадикардии, головные боли, головокружения, диарею.

    На фоне приема Вазокардина запрещено употребление алкоголя. Пациентам с псориазом этот препарат назначают с осторожностью.

    Прочие средства

    Лекарства этой группы отличаются по принципу действия от других антиаритмических препаратов.

    Панангин – на основе калия и магния – показан при нарушении ритма сердечной деятельности, связанном с электролитными сбоями. Как правило, это недостаток микроэлементов.

    Начальная дозировка составляет 1–2 таблетки 3 раза в день. Через 3 недели проводят коррекцию лечения и сокращают дозу до 1 таблетки 3 раза в день.

    На фоне приема Панангина возможны головокружения, тошнота. Препарат запрещен при заболеваниях почек, при атриовентрикулярной блокаде.

    1. Аспаркам – лекарство от аритмии с бюджетной ценой. Является полным аналогом Панангина.
    2. Сердечные гликозиды – на основе растительного сырья. Используются экстракты ландыша, наперстянки, строфанта. Их определяет в одну группу наличие цикло-пентан-пергидро-фенантренового кольца. Это соединение оказывает стимулирующее действие на мышечные структуры сердца.

    Использование таблеток от аритмии во время беременности

    Лечение аритмии у беременных должно проводиться только под контролем кардиолога и гинеколога, неонатолога. Опасность этого состояния во время гестационного периода заключается в развитии нарушения сердечного ритма у будущего ребенка.

    Но в целом какой-либо специализированной методики лечения данного состояния у беременных не существует. На начальном этапе показано назначение успокоительных трав – валерианы, пустырника.

    Медикаментозные препараты принимать самостоятельно в этот период запрещено, даже если наблюдались случаи аритмии до беременности. Таблетированные формы назначают только при наличии признаков сердечной недостаточности, после определения вида нарушения ритма и строго индивидуально.

    Кардиолог назначит:

    • Дигоксин.
    • Изоланид.
    • Дигитоксин.
    • Анаприлин.
    • Хлорид калия.
    • Панангин.
    • Сердечные гликозиды.
    • Верапамил.
    • Новокаинамид.
    • Пропранолол.

    Лечение начинается с минимальных дозировок. При нормализации состояния переходят на поддерживающий прием.

    Решение о виде родоразрешения принимает врач на основании диагноза пациентки. Женщинам с мерцательной аритмией показано кесарево сечение, при единичных эпизодах разрешаются естественные роды, но с адекватным обезболиванием.

    Важно! Считается, что гомеопатические препараты безопасны для любых категорий пациентов, включая беременных женщин. Это неверно. Не назначайте лечение самостоятельно. Это может отразиться на здоровье ребенка.

    Не нужно искать универсальные средства. Выбор медикамента зависит от диагноза, индивидуальных особенностей организма. Зачастую старые проверенные препараты работают эффективнее лекарств последнего поколения.

    kardiopuls.ru