29Апр

Тыквенный каша – рецепты быстро и вкусно (пошагово с фото)

Содержание

Тыквенная каша с пшеном | Правильная Еда

Тыквенная каша с пшеном — блюдо, вкус которого навивает воспоминания о детстве. Тыква (рецепты приготовления запеченной тыквы можно прочитать тут) очень богата полезными веществами, а калорийность тыквенной каши значительно ниже остальных. Многие другие сладкие каши, рецепты которых заполняют просторы интернета, к сожалению, приводят к отложению лишних жиров. Но тыквенно пшенная каша по праву может считаться диетической, если готовить ее на воде и без сахара, а сладость блюду будет давать сама ореховая тыква баттернат. Пшонка, каша из пшена и из тыквы (так мы называли ее в детстве), очень сытна, вкусна и полезна. Тыквенная каша, рецепт которой поведала моя любимая мама, на молоке или на воде получается одинаково вкусной, поэтому дома у меня обычно готовится диетическая пшенная каша с тыквой. Итак… Приготовление тыквенной каши.

Тыквенная каша, польза которой неоспорима, готовится из сладкой ореховой тыквы баттернат. Начать готовку можно двумя способами: заранее запечь тыкву по этому рецепту или отварить ее уже во время варки самой каши. Я предпочитаю первый способ: готовлю на ужин запеченную тыкву с медом, а сутра из уже готовой подслащенной тыквы варю кашу. Но как варить тыквенную кашу без запеченной тыквы, я, конечно, тоже расскажу. Очень хорошо моем плод. Отрезаем нужное количество продукта, убираем столовой ложкой или рукой тыквенные семена и снимаем пленку под ними. Теперь сюрприз: ореховую тыкву баттернат можно не чистить от кожуры — она размягчится в процессе приготовления и становится пригодной к употреблению.

Нарезаем очищенную тыкву на брусочки, а затем — на маленькие кусочки размером приблизительно 2 на 2 см.
Ставим кипятиться воду или молоко в кастрюле на самом сильном огне, можно немного подсолить жидкость, но я обычно этого не делаю (избегаю лишней соли в еде). Также, если вы используете сахар вместо меда, сейчас самое время положить в воду 2 столовые ложки песка. Тыквенная каша с пшеном на молоке получается более нежной и сливочной, такая тыквенная каша ребенку, например, будет очень даже по душе. Однако тыквенная каша с молоком, рецепт которой я описываю, придает блюду большую калорийность, и для людей, следящих за фигурой, может и не подойти, поэтому я и предлагаю заменить молоко водой. Пока кипятится жидкость, хорошо промываем пшено. Как только жидкость начнет кипеть, кладем тыкву и опять ждем, пока закипит. Если тыква сырая, то варим после закипания на маленьком огне 10 минут, потом кладем 2 столовые ложки растительного или сливочного масла, а затем всыпаем в нее же промытое пшено. Если уже запеченная, то кладем масло и всыпаем крупу сразу же, опять ждем, пока закипит, затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 10-15 минут.
В этот момент включаем духовку на самую маленькую температуру и ждем, пока нагреется. Через нужное время кладем в кашу оставшееся масло, хорошо перемешиваем и доводим до состояния вязкости — жидкости остаться не должно. Снимаем тыквенную кашу с огня и ставим ее в тепло на 20 минут. Для этого нам и нужна разогретая духовка или теплое одеяло. Я с одеялами никогда не вожусь, мне это кажется немного странным, поэтому использую теплоту духового шкафа. Выключаем духовку и ставим внутрь кашу: оставшегося тепла духовки хватит для поддержания нужной температуры, в которой тыквенная каша с пшеном хорошо пропарится. Через время достаем тыквенное блюдо из тепла и хорошо перемешиваем. Теперь вы знаете, как приготовить тыквенную кашу по самому вкусному рецепту.

Тыквенная каша. Краткий рецепт приготовления

  1. Закипятить в кастрюле воду или молоко, если нужно, подсолить и добавить сахар.
  2. Пока кипятится жидкость, помыть тыкву, отрезать нужное количество, очистить от тыквенных семян и порезать на кусочки 2 см на 2 см.
  3. Положить кусочки тыквы в кипящую жидкость, варить после закипания 10 минут.
  4. За это время промыть пшено под проточной водой.
  5. В воду или молоко с тыквой положить 2 столовые ложки сливочного или растительного масла, перемешать, всыпать пшено, накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 10-15 минут.
  6. Разогреть духовку до самой маленькой температуры.
  7. Положить в тыквенную кашу остатки масла, хорошо перемешать и довести до состояния вязкости.
  8. Выключить разогретую духовку, поставить в нее кастрюлю с кашей и оставить пропариваться на 20 минут.
  9. Разложить по тарелкам. При подаче, если ранее не использовался сахар, полить пшенную кашу с тыквой медом.

Тыквенная каша с пшеном уже готова, раскладываем ее по тарелкам, поливаем медом по вкусу и подаем на стол. Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Тыквенная каша — вкуснейшие рецепты с разными крупами

Чаще всего, когда идет речь о блюдах из тыквы, мы представляем себе всякие каши с добавлением этого овоща. И если у вас появилось желание попробовать что-то подобное, то вы попали как раз по адресу! Здесь мы подробно разберем, как готовить вкусную и полезную кашу с тыквой.

Но для начала определимся, чего вообще стоит ожидать от тыквенной каши, в чем суть и прелесть этого блюда, и какие бывают варианты приготовления.

Сразу скажу, что это очень полезное, очень питательное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. А еще это не только вкусно, но и предельно просто. Ингредиенты доступны, а если у вас своя тыква из огорода, то вообще всё прекрасно!

В принципе, можно выделить 2 вида этих каш. Просто каша из тыквы – по сути, отваренная и измельченная до состояния пюре мякоть тыквы. Часто дополняется молоком, сливочным маслом или еще чем подобным. Второй вид – это тыква и какая-то крупа: рисовая, овсяная, пшенная, гречневая, даже манная. Такая рецептура более популярна и разнообразна.

Также мы можем разделить блюдо и по вкусам. В 90% случаев люди готовят сладкие каши с тыквой, но есть и несладкие варианты, кстати, один из них вы здесь найдете.

В этой статье вам представлена подборка достаточно популярных рецептов. Всё описано подробно, пошагово, с фото готового блюда. Обязательно посмотрите здесь же и видеоролики, в которых всё изложено максимально наглядно и понятно. Заранее желаю вам приятного аппетита!

Содержание статьи

Рецепты

Простенькая тыквенная каша на молоке (без крупы)

Нежная и сладкая тыквенная кашка с добавлением молока, корицы и изюма. Очень полезная, легкая для пищеварения, а еще и предельно простая в приготовлении. В общем, рекомендую!

vsepirojki.ru

Тыквенная каша – 8 оригинальных способов разнообразить простое блюдо

Блюдо, существующее тысячелетия, не раз спасавшее народы от голода, украшающая столы знати и бедняков — тыквенная каша не утратила своей популярности до сих пор. С фруктами или крупами, вареная или печеная — ярко-оранжевая масса способна принимать любые вкусовые оттенки и с легкостью становиться сладким десертом или основной едой.

Как приготовить тыквенную кашу?

Тыквенная каша, рецепт которой прост и универсален, стала примером здорового и питательного кушанья, не требующего особых навыков в приготовлении. Блюдо, созданное путем варки или тушения и представляющее густую массу, имеет способность уживаться с полезными и простыми продуктами, что позволяет разнообразить повседневный рацион. Быть уверенным в результате получения вкусного блюда можно, если придерживаться основных правил:

  1. Выбирайте продукт с яркой, сладкой мякотью и неповрежденной кожурой.
  2. Избавиться от плотной оболочки возможно за пару минут, если надрезать ее и подержать продукт 3 минуты в СВЧ.
  3. Очищенную бахчевую культуру нарежьте небольшими сегментами для ускорения процесса обработки.
  4. Потребуется 25 минут, чтобы сваренные или запеченные кусочки приобрели мягкую консистенцию, после чего приправленные специями или соединенные с крупой, они превратятся в ароматную кашу.

Тыквенная каша на молоке

Молочная тыквенная каша — отличный питательный источник, всецело раскрывающий полезные особенности бахчевой культуры. Присутствие молока в блюде усиливает свойства каротина и трансформирует его в организм в качестве необходимого для жизнедеятельности витамина А, который усваивается только при наличии животных или растительных жиров.

Ингредиенты:

  • тыква — 800 г;
  • молоко — 1, 2 л;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • корица — щепоть.

Приготовление

  1. Перед тем, как сварить тыквенную кашу, очистите и нарежьте мякоть небольшими ломтиками.
  2. Опустите их в горячее молоко и варите 40 минут до полного размягчения.
  3. Слейте жидкость в отдельную емкость и протрите разваренную массу через сито.
  4. Заправьте специями и подавайте тыквенную кашу вместе со стаканом молока, использованном при варке.

Тыквенная каша на воде

Тыквенная каша без добавления круп на водной основе не покажется скучной и пресной при использовании дополнений в виде орехов и сухофруктов. Они не только добавят текстуры, но и усилят вкусовые качества продукта. Низкокалорийное и диетическое блюдо на самом деле очень питательно и если подать его к завтраку, способно зарядить энергией.

Ингредиенты:

  • мякоть — 600 г;
  • вода — 800 мл;
  • изюм — 100 г;
  • тыквенные семечки — 50 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 40 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить тыквенную кашу, подготовьте изюм, замочив его в теплой воде на полчаса и орехи, прокрутив их в блендере.
  2. Мякоть нарежьте и проварите в течение 20 минут.
  3. Слейте жидкость и пюрируйте смесь.
  4. Приправьте, всыпьте орехи, изюм и семечки.

Тыквенная каша с манкой

Приготовление тыквенной каши станет приятным и нужным процессом в семьях с маленькими детьми. Необычайно ароматная с нежной и мягкой текстурой, она прекрасный кладезь витаминов в зимнее время года, при отсутствии свежих овощей и фруктов. Тыквенная каша для детей зачастую варится с манной крупой, добавляя сытности блюду.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 250 г;
  • молоко — 600 мл;
  • манная крупа — 80 г;
  • сахар — 20 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • горсть изюма.

Приготовление

  1. Мякоть измельчите на терке и проварите в молоке около 10 минут.
  2. Всыпьте манку, сахар и, помешивая, держите на огне до густоты массы.
  3. Заправьте и украсьте изюмом.

Тыквенно-пшенная каша

Тыквенная каша с пшеном — классика русской кулинарии. При упоминании о рецептуре сразу же возникает желание готовки в печи, которая максимально сохранит сладость и аромат мякоти, и придаст пшену рассыпчатости. Не следует пренебрегать данным вариантом, так как это единственный способ получить в чистом виде витамины, присущие злаку.

Ингредиенты:

  • тыква — 2, 5 кг;
  • пшено — 300 г;
  • молоко — 1 л;
  • вода — 200 мл.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте кусочками тыкву.
  2. Разложите на противне, влейте жидкость и выпекайте при 200 градусах в течение получаса.
  3. Пшено промойте, залейте кипятком на пару минут для устранения горечи.
  4. Запеченную основу переложите в форму, разомните, соедините с крупой, влейте молоко и запекайте в течение 40 минут в духовке при 170 градусах.

Тыквенная каша с рисом — рецепт

Тыквенно-рисовая каша — еще один классический вариант использования универсальных качеств бахчевой культуры в сочетании с не менее популярной крупой. Учитывая часовые хлопоты, многие хозяйки предпочитают этот вариант из-за сливочной, нежной текстуры. Приятная особенность: заморозив массу, можно сэкономить время готовки завтрака.

Ингредиенты:

  • мякоть — 800 г;
  • вода — 150 мл;
  • молоко — 350 мл;
  • сахар — 50 г;
  • рис — 120 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление

  1. Используя первую пару составляющих списка, варите кусочки продукта в течение четверти часа.
  2. Влейте молоко, всыпьте сахар и рис и томите на медленном огне, не перемешивая, полчаса.
  3. Тыквенную кашу разомните, заправьте и подавайте.

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Вкусная тыквенная каша может быть еще и диетическим кушаньем, особенно востребованным людьми, следящими за своим рационом. Правильно — не значит дорого, и данная рецептура подтверждает это. Финансово удобные продукты способны превратиться в качественную еду всего за четверть часа, заполнив тарелки троих поклонников здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • ломтики тыквы — 250 г;
  • вода — 200 мл;
  • кукурузная крупа — 100 г;
  • молоко — 300 мл;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Потомите ломтики на сковороде, влейте часть молока и тушите около 10 минут, после чего взбейте блендером.
  2. В отдельной емкости за 5 минут сварите кукурузную крупу.
  3. Соедините компоненты между собой, добавьте остальную жидкость и немного подержите на огне.

Тыквенная каша в мультиварке — рецепт

О непревзойденных способностях мультиварки знают ее обладатели: достаточно выбрать компоненты, соблюсти пропорции, выставить режим и ожидать блюдо на столе. Перед тем, как правильно варить тыквенную кашу, следует купить качественную основу, измельчить, оттенить сладость солью, влить сливки и, установив функцию, покинуть кухню.

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г;
  • сливки — 360 мл;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка;
  • рис — 180 г.

Приготовление

  1. Кусочки главного элемента выложите в чашу мультиварки, всыпьте промытый рис, влейте сливки, добавьте мед, перемешайте и посолите.
  2. Выберите функцию «Каша» и время 40 минут и вкусная тыквенная каша появится согласно рецептуре.

Тыквенная каша в горшочках в духовке

Тыквенная каша в духовке продолжает серию вкусной и технически правильно обработанной еды. Не секрет, что готовка в печи сохраняет не только все самые лучшие качества блюда, но и удерживает сочность, не нарушая структуры. Используя «бабушкин» метод и затратив не более получаса времени, можно сотворить три порции кушанья с овсяной основой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 250 г;
  • овсяные хлопья — 150 г;
  • сливки — 450 мл;
  • вода — 200 мл;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • яблоко — 1 шт.;
  • зерна граната — 50 г.

Приготовление

  1. Главный элемент списка измельчите и проварите в течение 10 минут.
  2. Выложите мякоть в горшочки, всыпьте хлопья и влейте сливки.
  3. Запекайте в течение 20 минут при 180 градусах.
  4. Заправьте медом, выложите дольки яблок и зерна граната.

 

womanadvice.ru

Каши из тыквы: рецепты




Тыкву еще наши предки использовали в лечебных целях. Этот оранжевый позитивный плод способен укрепить здоровье и помочь в лечение многих недугов. Не все хозяйки знаю, как правильно приготовить тыкву. В этой статье мы поговорим о разных видах каш, которые можно приготовить на основе этого продукта.

Каша из тыквы полезна и в сезон ее рекомендуется кушать как можно чаще. Тыква богата витаминами, содержит уникальный витамин Т. Этот оранжевый плод помогает в нормализации обмена веществ, способствует снижению аппетита и похудению, выводит шлаки и токсины из организма.

Это интересно! Тыква является лидером среди фруктов и овощей по содержанию железа. Особенно показано кушать этот овощ людям с анемией, а также склонным к быстрой утомляемости.

А еще вы можете ознакомиться с рецептами тыквенной каши, которые подготовили и испытали наши кулинары:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Рецепты каши из тыквы

Пшенная каша из тыквы с изюмом

Сладкая и полезная кашка, в состав которой входит 300 граммов тыквы, 500 мл молока, 50 граммов изюма, стакан воды, полстакана пшена, ванильный сахар и соль по вкусу. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками. Сложить плод в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем огонь уменьшить, а тыкву тушить до мягкости. Кастрюлю снять с огня и размять тыкву в пюре. Всыпать пшено, добавить молоко. После этого в кашу положить сахар и соль, изюм. Варить до готовности на небольшом огне, кашу постоянно помешивать.


Гречневая каша с тыквой

Эта каша из тыквы в мультиварке получается нежной и очень аппетитной. Для приготовления двух порций берется один мультистакан гречки, сто граммов тыквы, два с половиной мультистакана воды, чтобы каша получилась рассыпчатой. Если хочется, чтобы кашка получилась более жидкой, следует взять 3-4 мультистакана воды. Соль, сахар и сливочное масло в кашу добавляются по вкусу. Крупу промыть в холодной воде. Тыкву очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Чем мельче вы нарежете тыкву, тем мягче и вкуснее она будет в каше. Выложить в чашу гречку и тыкву, добавить горячую воду, добавить соль и сахар по вкусу. Включить режим «гречка» или «крупа» и готовить двадцать минут. После приготовления каши оставить ее еще на пятнадцать минут в режиме «подогрев».

Кроме того, вы можете просто запечь сладкую тыкву в духовке.


Каша с тыквой и рисом

Этот вид каши с тыквой является одним из самых распространенных и сытных. Рисовая каша из тыквы готовится с использованием килограмма тыквы, стакана риса, литра молока, четырех столовых ложек сахара. Сливочное масло, соль и вода добавляются на ваше усмотрение. Тыкву необходимо хорошо промыть, очистить от семечек и кожуры. Нарезать довольно крупными кубиками и отправить в кастрюлю с водой. Поставить на средний огонь и варить оранжевую мякоть тридцать минут. Затем воду слить, а тыкву измельчить миксером, добавить молоко и хорошо все перемешать. Поставить кашу на огонь и довести до кипения. В это время рис промыть, а затем выложить в закипевшую массу. Варить на медленном огне сорок минут. К окончанию готовки добавить соль и сахар, сливочное масло. Готовую кастрюлю с кашей накрыть крышкой и дать ей постоять еще часок.


Тыквенная каша в горшочке

Интересный и необычный способ, как приготовить кашу из тыквы. Из ингредиентов берется стакан пшена, 500 граммов тыквы, три стакана молока, соль и сливочное масло по вкусу, сахарная пудра и варенье по желанию. Пшено несколько раз промыть в теплой воде. В кастрюле подогреть молоко. Тыкву помыть и почистить, нарезать кубиками средней величины. Положить тыкву в горячее молоко, добавить соль и довести до кипения. Затем положить в кастрюлю с молоком и тыквой пшено. Варить 15 минут на среднем огне. Но, так как это каша с тыквой в горшочке, то приготовление не закончено. Кашу необходимо переложить в керамический горшочек, сверху положить пару кусочков сливочного масла. Горшок накрыть крышкой и на полчаса отправить в духовку. Перед подачей на стол готовую кашу посыпать сахарной пудрой или полить вареньем.


Каша с тыквой и кукурузной крупой

Данная молочная каша с тыквой получается очень сытной, потому что готовится со сливками. Для приготовления берутся такие ингредиенты как 500 граммов тыквы, 100 граммов кукурузной крупы, 300 мл сливок, 50 граммов сливочного масла, три столовых ложки сахара и немного соли. Тыкву почистить, нарезать кубиком около одного сантиметра. На сковороде растопить сорок граммов сливочного масла и выложить туда тыкву. Припустить пять минут на слабом огне, потом влить 100 мл сливок и под крышкой тушить 15 минут до готовности. Пока тыква со сливками тушиться, необходимо сварить кашу. Для этого кукурузную крупу промыть и выложить в кастрюлю, добавить 200 мл воды, щепотку соли. Отварить пять минут на медленном огне, затем влить 200 мл сливок. Кашу варить еще десять минут на самом маленьком огне. Когда тыква станет мягкой, размять ее вилкой (можно использовать блендер) и смешать с кукурузной кашей. Добавить сахар и довести кашу до готовности на слабом огне. Затем снять с огня и дать постоять еще двадцать минут под накрытой крышкой. Кукурузная каша с тыквой готова, а подавать к столу ее лучше всего со сливочным маслом.


Тыквенная каша с манкой

Еще один интересный и простой рецепт каши из тыквы и знакомой по вкусу крупы. Из ингредиентов под рукой необходимо иметь сто граммов мякоти тыквы, 400 мл молока, три столовых ложки манной крупы, столовую ложку сливочного масла, щепотку соли и сахар по вкусу. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю с водой, где варить 15 минут. Потом воду слить, а тыкву измельчить в пюре. В кастрюлю с тыквенным пюре влить молоко, аккуратно всыпать манную крупу, постоянно помешивая кашу. Затем добавить сахар и соль. Варить еще десять минут.

а еще предлагаем вам попробовать тыквенное варенье с лимоном и корицей.


Каша в тыкве в духовке

Чтобы приготовить эту вкусную кашу с эффектной подачей понадобится одна тыква среднего размера, 300 граммов пшена, горсть грецких орехов, 50 граммов изюма, стакан молока, две столовых ложки коричневого сахара, столовая ложка жидкого меда и по половине чайной ложки корицы и морской соли. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов. Тыкву промыть и срезать сверху, удалить семечки и перепонки. Поставить тыкву на противень. Внутрь плода всыпать пшено, чтобы оно наполовину заполняло тыкву. Добавить к крупе изюм и сахар, корицу, перемешать. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла и влить молоко. Теперь плотно накрыть срезанной крошкой, на противень налить немного тепло воды и отправить кашу в духовой шкаф. Готовить час – полтора часа. Воду на противень периодически подливать. Орехи измельчить и посыпать ими готовую кашу, потом полить ее жидким медом.


Каша из тыквы – один из самых простых рецептов, что можно приготовить из аппетитной оранжевой мякоти. Как видно из этой статьи, рецептов каш с тыквой существует много: экспериментируйте и ищите свой любимый вариант!

Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 22.01.2014 / 16:27

namenu.ru

Тыквенная каша: рецепт приготовления

Щи да каша – пища наша. Да уж, с мудростью предков никто не поспорит. Как бы мы не изощрялись в кулинарном искусстве, какие бы новомодные рецепты не пробовали, а хочется иногда чего-нибудь до смешного простого и до неприличия полезного. А что может быть проще каши? А полезнее? Полезнее каши может быть только каша с тыквой! Почему с тыквой? Да потому что тыквенная каша может быть приготовлена с любой крупой: рисом, пшеном, гречкой, овсянкой. И еще потому, что тыква сама по себе масляниста, и каша из нее зачастую не нуждается в дополнительном «умасливании».

А еще такую кашу можно сделать сладкой или соленой, сварить на молоке или на воде, запечь в духовке, приготовить на пару или в мультиварке. И как бы, и с чем бы мы ее не приготовили, она все равно будет тыквенной. Так что нам остается только перебрать самые интересные рецепты и выбрать из них более подходящие нашему настроению (и состоянию). Приступим?

Каша из тыквы

Да-да, именно так: рецепт каши из тыквы без какой-либо крупы. Не пробовали? Тогда обязательно нужно попробовать!

Ингредиенты:

  • Тыква среднего размера
  • Стакана жирного молока или сливок
  • Столовая ложка сливочного масла
  • Чайная ложка корицы
  • Сахар (на ваш вкус)

Приготовление:

Снимаем с тыквы жесткую корку, убираем сердцевину с семечками и нарезаем маленькими кусочками. Отвариваем в воде до мягкости. Откидываем сварившуюся тыкву на дуршлаг и даем стечь лишней воде. Возвращаем тыкву в кастрюлю, доливаем молока, кладем масло, корицу и сахар. Доводим нашу кашу до кипения и, помешивая, варим минут пять.

Тыквенная каша с рисом на молоке

Классическая рисовая каша с тыквенным пюре. Она получается вязкой, нежной, ароматной и отлично подходит для детского меню.

Ингредиенты:

  • Сырая тыква (около килограмма)
  • Молоко (литр)
  • Рис (стакан)
  • Масло сливочное (100 г)
  • Сахар (столовая ложка)
  • Соль

Приготовление:

Нарезаем тыкву небольшими кусочками и, залив молоком (полтора стакана), развариваем на слабом огне. Остужаем и протираем через сито. Варим рассыпчатую рисовую кашу: стакан крупы на три стакана молока (подсоленного). Готовую кашу смешиваем с тыквенным пюре, кладем в нее сахар и масло, выкладываем в горшочек или в форму для запекания и ставим в разогретую духовку. Томим кашу до румяной корочки.

Тыквенная каша в мультиварке

Каша из крупяной смеси: с рисом и пшеном. Почитателям модного кухонного агрегата посвящается…

Ингредиенты:

  • Сырая тыква (300-400 г)
  • Молоко (литр)
  • Рис (половина стакана)
  • Пшено (половина стакана)
  • Сахар (столовая ложка)
  • Сливочное масло (2 ст. л.)

Приготовление:

Сначала готовим тыкву. Нарезаем ее и кладем в мультиварку. Добавляем ложку масла. Готовим в режиме «выпечка» около двадцати минут. Пока тыква выпекается, промываем и замачиваем крупы. К готовой тыкве добавляем молоко, масло и сахар, подсаливаем, высыпаем рис и пшено. Устанавливаем время, через которое каша должна быть готова, и занимаемся своими делами. Огромное преимущество такого способа приготовления – бесконтрольность! За кашей не нужно смотреть, ее не нужно перемешивать и следить, чтобы не подгорела. К тому же можно «запустить процесс» с вечера, а на завтрак лакомиться вкусной тыквенной кашкой.

Манная каша с тыквой и апельсином

Весьма неожиданное сочетание. Правда? Ну что ж, составляющие вполне съедобны, а значит, и каша обещает получиться не только съедобной, но и вкусной. А если вы еще и любите манную кашу, то почему бы не попробовать приготовить ее столь необычно?

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Молоко
  • Манка
  • Сливочное масло
  • Цедра апельсина
  • Сахар и соль
  • Ванилин

С вымытого апельсина снимаем цедру: натираем корочку на мелкой терке. Очищенную тыкву – тоже на терке, но только на крупной. Кстати, в этом рецепте количество продуктов рассчитываем из объема тыквы – все остальные продукты ее лишь «разбавят». Поэтому ориентируйтесь на необходимый объем кастрюли, в которой будете готовить кашу.

Выкладываем тыкву в кастрюльку (сотейник), добавляем апельсиновую цедру, сахар и соль (по вкусу). Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, тушим тыкву до мягкости. Если тыква даст мало сока, то можно добавить воды или молока. Затем засыпаем манку. Если вы умеете «регулировать» количество манной крупы для каши, то сыпьте на свое усмотрение. Если нет, то кладите манку из расчета: столовая ложка крупы на стакан жидкости. Итак, засыпав манку, даем каше закипеть и снимаем кастрюлю с огня. Добавляем масло и щепотку ванили и приступаем к трапезе.

Тыквенная каша с горохом и беконом

Этот рецепт родился в «лихую годину». И пришел он к нам из далеких времен Великой Отечественной, когда люди особо не мудрствовали и готовили еду из самых доступных продуктов. В оригинале каша готовилась из пшена, гороха, тыквы и сала. Но мы попробуем немного «облагородить» рецепт и приготовим ее с рисом и беконом.

Ингредиенты:

  • Рис (половина стакана)
  • Горох (половина стакана)
  • Сырая тыква кусочками (стакан)
  • Бекон
  • Вода
  • Соль

Приготовление:

Хорошо промытый горох отвариваем до полуготовности. К промытому рису добавляем горох, заливаем водой и варим. Пока варится горох с рисом, займемся тыквой и беконом. Очищаем тыкву от кожуры и мелко нарезаем. Нарезанный бекон обжариваем на сухой сковороде, чтобы вытопилось сало. Поджаренные кусочки бекона вынимаем, а на их место кладем тыкву и обжариваем ее в оставшемся от бекона жире. Когда рис с горохом сварятся, добавляем к ним бекон и тыкву, солим. Каша готова.

Карета для Золушки

Это просто сказочный рецепт! Если ваш ребенок не любит тыкву, а вы во что бы то ни стало хотите накормить его тыквенной кашей, то это – ваш шанс. Рискните!

Ингредиенты:

  • Небольшая тыква (лучше яркого цвета)
  • Изюм
  • Пшено
  • Сливочное масло
  • Молоко
  • Сахар или мед
  • Корица

Приготовление:

Тыкву хорошо моем и срезаем с нее макушку. Вынимаем все семена и рыхлую волокнистую сердцевину. Карета готова! Наполняем «карету» промытым пшеном (примерно на треть объема тыквы), добавляем изюм, сахар и корицу. Сахара – по вкусу, корицы – чайную ложечку. Заливаем в «карету» молоко и накрываем крышкой-макушкой (помните, которую срезали в самом начале?). Берем жаропрочную высокую посуду, наливаем в нее немного воды и ставим тыкву. Посуду с тыквой – в духовку. Запекаем на среднем огне часа полтора. Карета подана!

Ну что? Приглянулся вам какой-нибудь рецепт тыквенной каши? Тогда – за дело. Берите тыкву и варите кашу. Сочините настоящую «тыквенную симфонию», где солировать будет мадам Тыква, а дирижировать – вы!

jlady.ru

рецепт приготовления. Видео — www.wday.ru

Классическим считается сочетание тыквы с рисом. Существует множество рецептов этого блюда, они отличаются, как правило, только дополнительными ингредиентами. Для приготовления рисовой каши с тыквой и изюмом надо взять:- 500 г тыквы;- 1 стакан риса;- ½ стакана изюма;- ½ стакана воды;- ½ стакана молока;- 3–4 ст.л. сахарного песка;- 2 ст.л. сливочного масла;- соль.

Вымойте тыкву, очистите, нарежьте мякоть маленькими кубиками и положите в кастрюлю. Залейте горячей кипяченой водой, накройте крышкой и варите 15 минут.

Отдельно отварите рис. Потом добавьте в кастрюлю с тыквой молоко, отварной рис, сливочное масло, сахарный песок и тушите минут 20, время от времени помешивая.

В сковороде растопите столовую ложку сливочного масла, снимите с огня, положите на разогретое масло вымытый и обсушенный изюм. Накройте сковороду крышкой и дайте изюму набухнуть. Минут через 15 переложите изюм вместе с маслом в кастрюлю к рису с тыквой и хорошенько перемешайте. Через 5 минут вкусная рисовая каша с тыквой и изюмом будет готова.

Очень вкусной получается рисовая каша, приготовленная в тыкве. Для нее потребуется:- 1 небольшая тыква;- 100 г меда;- 500 г яблок;- 200 г риса;- 100 г чернослива без косточек;- 100 г изюма;- 200 г сметаны;- 200 г сливочного масла;- 5 ст.л. сахарного песка;- корица;- соль.

Тыкву вымойте и срежьте у нее верх. Осторожно удалите тыквенные семена, очистите их от мякоти и измельчите в блендере. Изюм с черносливом хорошенько промойте и тоже измельчите. Яблоки вымойте, разрежьте на половины, удалите сердцевину и порежьте тонкими дольками.

Рис залейте холодной водой, посолите и отварите до полуготовности. Затем смешайте рис с изюмом, черносливом, яблоками, тыквенными семечками, добавьте сахар, сливочное масло, корицу и сахар.

Полученную массу положите в тыкву, накройте срезанным верхом, поставьте на противень и поместите минут на 30–40 в разогретый до 160°С духовой шкаф запекаться до готовности.

www.wday.ru

Тыквенная каша. Вкусные и полезные рецепты

Тыквенная каша, рецепт которой знают далеко не все хозяйки, может считаться настоящим деликатесом, потому что ее вкус в некоторых случаях вызывает недовольство у гурманов. Ценители же столь полезного блюда знают не понаслышке, что тыква является лучшим источником витаминов в период осенне-зимнего авитаминоза. Питательная и полезная каша является великолепным блюдом, которое можно подавать в качестве завтрака или ужина, а также на обед. Она способна дать заряд энергии на целый день. Традиционно украинская каша из тыквы готовится только из тыквы, в других же рецептах дополнительными ингредиентами являются различные крупы, например, рис, манка, пшено, овсянка. Каша из тыквы для ребенка 1-2 лет обычно заправляется сливочным маслом, в нее добавляется сахар, иногда мед, сухофрукты и орехи. 

Сырая, вареная, печеная тыква: польза для малыша будет очевидна в любом виде. А ведь в тыкве не только вкусная и полезная мякоть, но и целебные семечки, которые желательно также включить в питание ребенка. Крупный оранжевый овощ созревает в сентябре или октябре, именно в то время, когда заканчивается сезон помидоров и огурцов, кабачков и баклажанов. В мякоти тыквы содержится большое количество пектина, различных микроэлементов (калий, фосфор, кальций, магний). В тыкве содержатся витамины С, группы В, РР. Благодаря данным ценным качествам овоща вы можете сделать рацион малыша более полезным, а, таким образом, и насытить детский организм всеми необходимыми веществами, ведь близится долгая зима, во время которой организм всегда испытывает недостаток витаминов. Тыкву можно хранить в морозильной камере, а значит, в любое время года баловать ребенка и других членов своей семьи этим вкуснейшим лакомством.

Для детей тыква и вовсе считается незаменимым продуктом, по мнению диетологов. Тыквенное пюре для грудничка обязательно надо давать, если у крохи есть проблемы с кишечником. Взрослым справиться с той же проблемой поможет сырая мякоть, ведь она богата клетчаткой и органическими кислотами. 

При колитах и запорах прописывают свежевыжатый тыквенный сок, его каждая мамочка может сделать ребенку, уже после того, как он сделает несколько глотков, боль значительно уменьшится, а после и исчезнет вовсе. Тыквенный сок с добавлением меда действует успокаивающе, после его употребления малыш гораздо быстрее уснет. Рацион питания ребенка должен обязательно включать блюда из тыквы, если малыш страдает анемией. Из тыквы можно сделать сок, салат и десерт, а тыквенное пюре можно дать ребенку после 6 месяцев.

Мамочкам, которые мечтают привести свою фигуру в порядок после  родов, она также подойдет, ведь калорийность тыквенной каши, без различных крупяных добавок, составляет на 100 г всего 28 ккал. Если же употреблять сырую мякоть тыквы, то в 100 г будет 22 ккал. Многие диетологи и вовсе отмечают, что тыквенная диета является действенным способом в борьбе с лишними килограммами. 

 

Как приготовить тыквенную кашу

 

Тыквенная каша в мультиварке не требует никаких усилий, достаточно приготовить все ингредиенты, и сложить их в емкость мультиварки. Возьмите 300-400 г свежей тыквы, пол стакана круглозернового риса и половину стакана пшенки (в данном случае, речь идет о мерном стакане, который идет в комплекте с вашей мультиваркой). Также понадобится две столовых ложки сахарного песка, чайную ложку соли, стакан воды и четыре стакана молока, можно молока и меньше, если вы хотите, чтобы каша была густая. 

Теперь пришло время узнать, как варить тыквенную кашу в мультиварке, сначала промываем пшенную крупу в теплой воде, заливаем ее кипятком, это избавит кашу от горчинки. Промываем рис в проточной холодной воде, а если его залить, то в результате уменьшиться количество крахмала в крупе. Тыкву надо вымыть, очистить и натереть на терке. Для маленьких детей подходит вариант именно натертой тыквы, ведь блюдо должно быть однородной консистенции. Для взрослых можно порезать тыкву кубиками.  

Вам все еще интересно, как приготовить тыквенную кашу, и вы, наверно, помните, что, когда вы готовите блюдо на плите, вам необходимо постоянно помешивать его, чтобы не пригорела каша ко дну. А вот, если у вас есть мультиварка, то вы просто сложите все ингредиенты, выставите соответствующий режим и можете спокойно некоторое время заниматься своими домашними делами. Итак, теперь, когда у вас готовы все ингредиенты, складываем тыкву, рис и пшенку в емкость мультиварки. Добавляем туда соль и сахар, затем вливаем воду и молоко. Некоторые мамочки добавляют кусочек сливочного масла. После чего мультиварку надо выставить в режим «молочная каша» и ждем, пока она будет готова. 

Когда же вы достанете блюдо из чудо-кастрюльки, вам может показаться, что оно получилось несколько жидким, будьте уверены, что спустя пол часа оно уже станет необходимой консистенции, так что обязательно запомните этот рецепт тыквенной каши с рисом

 

Как варить тыквенную кашу

 

1. Если для вас вкус тыквы является малопривлекательным, возможно, вам стоит попробовать тыкву другого сорта, или же выбирать плоды меньшего размера. 

2. Если блюда, приготовленные из сырой тыквы, для вас являются невкусными, попробуйте печеные, вареные, сладкие блюда, в основе рецепта которых лежит тыква.

3. Если тыквенный суп готовить из тыквы, которую предварительно запечь в духовке, то он получится вкуснее.

4. Блюда, которые готовятся непосредственно в тыкве, станут настоящим украшением праздничного стола. В тыкве можно приготовить даже простую гречневую кашу с сухофруктами. 

5. С тыквой прекрасно сочетаются пряности, например, тмин, перец, различные восточные смеси. Так как у тыквенных вкус довольно мягкий, то он прекрасно сочетается с интенсивными ароматами, такими как: с чесноком, сыром, ароматными травами (тимьяном, розмарином и шафраном).

6. Для размягчения тыквы предпочтительнее готовить ее на пару, нежели варить в воде.

7. Если вы жарите тыкву, то можете столкнуться с проблемой повышенного выделения жидкости, в этом случае, вспомните основные советы, как готовятся блюда из кабачков для ребенка, что перед готовкой их рекомендуют немного посолить, то же самое надо проделать и с кусочками тыквы – за два часа до жарки посыпьте их солью, а непосредственно перед готовкой еще и высушите их бумажным полотенцем.

8. Тыкву можно приготовить на гриле, ее разрезают на кружочки или кубики, смазывают оливковым маслом, жарят до мягкости на гриле.

9. Тыква для детей богата бета каротинами, которые являются жирорастворимыми веществами, поэтому для их лучшего усвоения, лучше в блюда, приготовленные с тыквой, добавлять молоко и масло.

10. В некоторых случаях блюда из тыквы получаются несколько безвкусными, настоятельно рекомендуется добавлять в рецепт специи и более яркие овощи по вкусу.

11. Усиливает вкус и аромат тыквы запекание в духовке, особенно по сравнению с варкой, во время которой теряется большинство полезных компонентов. 

12. Если вы не можете в магазинах найти свежей тыквы, а в рецептуре указано тыквенное пюре, то допустимо использовать замороженную или консервированную тыкву.

 

Тыквенная каша с пшеном

 

По такому рецепту готовится тыквенная каша с пшеном: 300 г тыквы, пол литра молока, 50 г изюма, 200 мл воды, пол стакана пшена, по вкусу – сахар, ванильный сахар, щепотку соли. Приготовление начинается с того, что кусочек тыквы очищается от кожуры, семечек, нарезается небольшими кубиками. Кубики надо сложить в кастрюлю и залить водой, после того, как вода закипит, огонь убавить и тушить до мягкости. После снятия с огня, тыкву размять в пюре, добавить промытое пшено, влить молоко и посолить, добавить также сахар и ванильный сахар, а еще промытый изюм. На небольшом огне варить до готовности, обязательно периодически перемешивая ее. Когда каша уже готова, ее снимают с огня и подают к столу, добавляя кусочек сливочного масла в тарелку. 

И, если вы думаете, какие блюда в горшочке для ребятишек приготовить, то не забудьте, что особенно вкусной и ароматной получается тыквенная каша, если ее готовить в духовке. Для этого надо приготовить стакан пшена, 500 г тыквы, 600 мл молока (3 стакана), по вкусу соль, сахарную пудру, сливочное масло, варенье. Прежде чем приступать к готовке, обязательно надо тщательно перебрать пшено и промыть крупу теплой водой несколько раз. В кастрюлю надо налить молоко, подогреть его. Тыкву вымыть, очистить, нарезать средними кубиками, затем положить кусочки в горячее молоко, добавить немного соли и довести до кипения.

В кастрюлю с молоком и тыквой высыпать пшено, хорошо перемешать. На слабом огне варить около 15 минут, а затем снять с огня. Духовку надо разогреть до 180 градусов. Переложить кашу в керамические горшочки, в каждый добавить кусочек сливочного масла. Накрыть горшочек крышкой, поставить на 30 минут в духовку. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой, а можно подать с джемом и вареньем.

 

Тыквенная каша с рисом

 

Рисовая каша с тыквой требует для приготовления такие ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 стакан риса, 1 л молока, 5 столовых ложек сахара, вода, соль по вкусу, сливочное масло. Сначала тыкву надо помыть и удалить сердцевину, очистить ее от кожуры. Для приготовления тыква нарезается крупными кубиками, готовится она в кастрюле с толстыми стенками: нарезанная тыква складывается в емкость, заливается холодной водой так, чтобы жидкость покрывала тыкву. На среднем огне варится до готовности, на это потребуется около получаса.

После окончания процесса вода сливается, а кусочки тыквы измельчаются в блендере, заливается масса молоком, все хорошо перемешивается. Вновь надо поставить кашу на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Перед тем, как рис добавлять к закипевшей тыквенно-молочной массе, его надо промыть под проточной водой. Тыквенная каша с рисом варится 30-40 минут на медленном огне, затем добавляется сахар, соль, сливочное масло. После этого кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, оставить на один час, чтобы она настоялась.  

 

Тыквенная каша с молоком

 

Манная каша на молоке с тыквой готовится так: 100 г тыквенной мякоти, 400 мл молока (2 стакана), три столовых ложки манной крупы, столовая ложка сливочного масла, по вкусу сахар и соль. Мякоть тыквы надо нарезать мелкими кубиками, положить в кипящую воду, затем варить в течение 15 минут. После чего воду слить, тыкву измельчить в блендере до пюреобразного состояния. В кастрюльку, где находится тыквенное пюре, влить молоко, прокипятить его. Аккуратно надо всыпать в молоко манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков. Добавить в кашу сахар и соль по вкусу. Постоянно мешая, варить в течение семи минут, а перед тем, как снимать с огня, добавить сливочное масло.

Вот какие вам понадобятся ингредиенты, чтобы у вас получилась полезная и вкусная кукурузная каша с тыквой: половина стакана кукурузной крупы, два стакана воды, 300 г тыквы, столовая ложка сахара, по вкусу в кашу можно добавить мед и сливочное масло. Сначала надо вскипятить стакан воды, добавив сахар. После того, как воды закипит, в кастрюлю надо всыпать кукурузную крупу, хорошенько перемешать. На медленном огне варить в течение 20 минут, постоянно помешивая. В это время заняться подготовкой тыквы: ее надо помыть и очистить от кожуры, семян. Мякоть затем нарезать кубиками, положить в отдельную кастрюлю и влить оставшуюся воду, на среднем огне тушить до мягкости тыквы. Когда тыква будет готова, ее надо размять в пюре. Завершающий этап приготовления: к кукурузной каше добавляется тыквенное пюре, заправляется медом и сливочным маслом, хорошо перемешивается. Тыквенная каша с молоком обязательно должна настояться хотя бы 10 минут, и только после этого ее можно подавать к столу. 

pitanierebenka.ru