Капуста на зиму со свеклой — 7 очень вкусных рецептов в банке —
Продолжаем тему заготовок на зиму. Меня очень увлекла эта тема, и я решила, что капуста на зиму со свеклой будет не только красиво выглядеть в банке, но и порадует своим хрустом домашних. Добавив свеклу в капусту, мы получим красивый цвет и более нежный вкус. Давайте попробуем?
7 очень вкусных рецептов капусты со свеклой на зиму:
- Капуста на зиму со свеклой и чесноком – рецепт с фото пошагово
- Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт с фото
- Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму
- Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму
- Капуста со свеклой по-корейски «Пелюстка»
- Цветная капуста со свеклой на зиму – рецепт с фото
- Капуста со свеклой крупными кусками на зиму — рецепт без стерилизации
Капуста на зиму со свеклой и чесноком – рецепт с фото пошагово
Чеснок всем блюдам придает особый аромат и вкус, а с капустой чеснок даже очень сочетается. Рецепт очень легко запомнить — почти всех специй нам понадобится по 8 столовых ложек.
Нам понадобится:
- капуста большой кочан — 4 кг
- свекла — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- соль — 8 ст. л.
- сахар — 8 ст. л.
- уксус 9% — 8 ст. л.
- лавровый лист — 8 шт.
- перец чили — по вкусу
- перец горошком — по вкусу
- укроп сушеный — по 1 зонтику на банку
- вода — 5 литров
1. В этом рецепте капусту следует нарезать довольно крупными кусками, но так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.
2. Сырую свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинками.
3. В 3-литровую банку на дно укладываем слой свеклы, а затем куски капусты. Руками капусту немного утрамбовываем, чтобы больше поместилось. Кладем в банку лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком и острый перец чили. Чеснок можете положить в банку целым зубчиком, а можете его измельчить.
4. На капусту снова выкладываем свеклу, затем снова капусту и пряности. Так, чередуя слои, доходим до верха банки.
5. Готовим маринад. Кипятим примерно 5 литров воды, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус.
7. Банки ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут, а затем закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт с фото
Этот рецепт похож на предыдущий, только к капусте и свекле добавляем и морковь. В результате получается немного другой вкус маринованной капусты. Если любите капусту поострее, можете добавить и острый перец чили по вкусу.
Нам понадобится:
- капуста — 1 кочан
- морковь — 4 шт.
- свекла — 2-3 шт.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- вода — 1 литр
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- растительное масло — 2 ст. л.
- перец черный горошком — 10 шт.
- перец душистый — 6 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
1. Капусту и в этом рецепте будем нарезать крупными кусками. Можете кусок примерить к банке, капуста должна свободно проходить через горлышко.
2. Морковь нарезаем кружочками.
4. Чеснок чистим и дольки нарезаем кусочками.
5. Овощи укладываем в чистую 3-литровую банку. На дно банки идет свекла, сверху всыпаем дольки чеснока и кружочки моркови. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу. Теперь утрамбовываем в банку капусту. Повторяем все слои еще раз — свекла, чеснок, морковь, пряности, капуста. Так доходим до горлышка банки.
6. Кипятим воду и кладем в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Заливаем горячим маринадом овощи в банке.
7. Банку закрываем пластмассовой крышкой и ставим мариноваться при комнатной температуре на двое суток.
Во время маринования маринад может выливаться из банки, поэтому банку поставьте на тарелочку, в которую будет собираться лишняя жидкость
8. Через двое суток можем наслаждаться красивой и хрустящей закуской.
Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму
Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. Как квасить капусту я рассказывала в одной из прошлых статей. Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой, то обратите внимание на этот рецепт.
Нам понадобится:
- капуста — 1, 5 кг.
- морковь — 300 гр.
- свекла — 300 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- вода — 1 литр
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- кориандр — 1/2 ч. л.
- Готовим овощи. Капуста снова у нас будет довольно крупными кусочками.
2. Морковь натираем на крупной терке.
4. В чистые банки укладываем овощи слоями. На дно отправляем свеклу, затем натертую морковь и капусту. Слегка рукой утрамбовываем овощи.
5. Овощи нужно будет залить маринадом. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и кориандр. Маринад варим 5 минут и оставляем до полного остывания.
6. Остывшим маринадом заливаем капусту. Капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой и оставляем кваситься на 3 дня. В течение этих 3 дней обязательно каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой или ножом, чтобы вышли скопившиеся газы, иначе капуста будет горчить.
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму
Острая, вкусная хрустящая капуста по-грузински. Ее еще называют капустой по-гурийски. Судя по количеству острого перца, закусочка получается огненной и вкусной.
Капуста со свеклой по-корейски «Пелюстка»
Рецепты по-корейски стали уже традиционными на моем блоге. Теперь пришла очередь капусты по-корейски.
Чтобы получить красивый цвет капусты, выбирайте свеклу темно — бордового цвета.
Нам понадобится:
- капуста — 1 кочан (∼ 2 кг.)
- свекла — 300 гр.
- чеснок — 1 головка
- вода — 1,2 литра
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1/2 стакана
- уксус 9% — 1/2 стакана
- красный жгучий перец молотый — 1 ч. л.
- лавровый лист — 3шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец — 10 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- Кочан капусты разделим на 6 частей. Получаются довольно крупные куски.
2. Свеклу нарезаем полосками, ну или как вам нравится. Зубчики чеснока можно немного измельчить.
4. Для маринада кипятим воду, бросаем в нее лавровый лист, гвоздику, перец, соль и сахар. Добавляем красный молотый перец и уксус, все хорошо размешиваем. Молотый перец можно заменить стручком свежего острого перца, который нарезаем кружочками.
5. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле. Маринад должен полностью покрыть капусту.
Капуста, чтобы стала вкусной, должна мариноваться 2 дня. За это время она окрасится в очень красивый темно — розовый цвет.
При подаче такую капусту можно порезать помельче, а можно подавать и большими кусками.
Цветная капуста со свеклой на зиму – рецепт с фото
Можно со свеклой приготовить не только белокочанную капусту, но и цветную. Получается также очень красивая закуска. Готовить такую капусту можно в стеклянной бане, а можно в любой другой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.
Нам понадобится:
- цветная капуста — 1 головка
- свекла — 1 шт.
- чеснок — 5-7 зубчиков
- вода — 1 литр
- сахар — 3/4 стакана
- уксус 9% — 1 стакан
- растительное масло — 1/2 стакана
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- кориандр — 1/2 ч. л.
- кардамон — 1/2 ч. л.
- У цветной капусты отрезаем нижние листья. Несколькими листами можно будет выложить дно посуды, в которой будем мариновать капусту.
2. Свеклу нарезаем тонкими пластинами и половину выкладываем на дно посуды.
3. Капусту разделяем на соцветия и укладываем поверх свеклы. Сверху выкладываем оставшуюся свеклу.
4. Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в нее все пряности, соль, сахар, растительное масло, уксус. Сюда же бросаем зубчики чеснока. Горячим маринадом заливаем капусту.
5. Посуду накрываем крышкой и оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре. Маринад должен покрывать все овощи.
6. Через сутки капусту ставим в холодильник.
Капуста со свеклой крупными кусками на зиму — рецепт без стерилизации
И еще один простой и вкусный рецепт маринованной капусты со свеклой.
Я надеюсь вы убедились в том, что такую красивую капусту со свеклой просто необходимо заготовить на зиму. Такая закуска украсит даже праздничный стол, тем более яркий новогодний. Да и готовится она просто и быстро.
Выбирайте любой из этих рецептов. Желаю вам вдохновения.
Источник
grizetka.ru
Салат из капусты и свеклы на зиму
Опубликовано: 14.10.2015
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Каждый год, к осени, наступает пора задумываться о консервации на зиму. Какими заготовками наполнить закрома погребов и кладовых, чтобы в будущем порадовать домочадцев. Именно такую, многофункциональную, консервированную закусочку, мы предлагаем приготовить из сезонных овощей. И это будет салат из капусты и свеклы на зиму.
Наверняка у каждой хозяйки на огороде растет самая обыкновенная белокочанная капуста и свёкла, так же как и на рынке, в сезон, все эти овощи находятся в лёгкой доступности и по приемлемым ценам. Выбирая составные продукты к нашему блюду, обратите внимание на свёклу, используйте только тот сорт, который обладает сладковатым привкусом, так закусочка получится и ярче, от сока свёклы и слаще по вкусу.
Использовать ее можно как для приготовления борща на скорую руку, так и для классического винегрета, что придаст им еще больший аромат и увеличит вкусовые качества блюд. Но так же закусочка может служить и отдельным яством.
Вы не потратите много времени на подготовку и приготовление консервированного салата из капусты и свёклы, потому как Вам необходимо всего лишь нашинковать капусту, натереть на тёрке свёклу и простерилизовать банки.
Для приготовления салата (примерно на 3 л.), Вам потребуется:
— свежая белокочанная капуста – 1 кг,
— свежая свёкла – 500 г,
— репчатый лук – 2 шт.,
— морковь – 2 шт.,
— растительное масло – 100 г,
— сахар – 1 ч.л.,
— соль – 1 ст.л. (без горки),
— лимонная кислота – 1 ч.л.,
— горчичный порошок – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Капусту шинкуем соломкой.
Посыпаем капусту солью и сахаром и мнем рукой до образования сока.
Пропускаем свёклу через крупную тёрку.
Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Лучше всего взять вместо обыкновенного репчатого лука, «Крымский», этот сорт сладковат и придает пикантный вкус закусочке.
Морковь тщательно промываем, очищаем и так же натираем на крупной тёрке.
Все наши заготовленные ингредиенты отправляем в одну миску, поливаем маслом (если есть домашнее, то лучше используйте его), присыпаем горчичным порошком и разведенной в небольшом количестве кипятка лимонной кислотой.
Всё тщательно перемешиваем.
Раскладываем салат в заранее простерилизованные банки, ёмкостью по о, 5 л или 1 л., придавливаем хорошенько овощи до образования сока.
Накрыть банки крышками, после чего поставив в горячую воду для стерилизации, на 30-35 минут, после чего тщательно закатать.
Перевернув банку крышкой вниз, оставить до полного остывания.
Такая консервация нуждается в хранении в прохладном месте. Советуем также приготовить не менее вкусный салат из капусты и хрена на зиму.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать с продуктами, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми.
Старинская Леся
salat-legko.ru
Как приготовить капусту на зиму со свеклой в домашних условиях?
Капусту и свеклу большинство народностей знают с незапамятных времен, на нашем столе они частые гости. Содержащиеся в них макро, микроэлементы полезны человеческому организму.
Консервированные, квашеные, не теряют своих свойств. Заготовленные в прок припасы будут к месту на столе, порадуют свежестью, витаминами не хватающих зимой.
Правила консервации капусты со свеклой
тобы консервация не испортилась через определенное время, нужно правильно подготовить овощи и тару.
Для этого надо:
- Банки помыть хозяйственным мылом, хорошо прополоскать.
- Тару простерилизовать.
- Овощи помыть, обсушить.
- Использовать крупную соль.
- Подходящий уксус 5%, 6%, 8%, 9%.
- Листья вишни, смородины, лавровый лист придадут особый вкус.
Стерилизовать банки 10 – 15 минут.
Как выбрать и подготовить продукты?
Покупая продукты ориентируются на их качество:
- Капусту выбирают поздних сортов, белую, с тонкими листьями, округлой слегка приплюснутой формы.
- Свекла должна быть целой, не подпорченной, любого размера.
Как подготовить банки?
Правильная подготовка тары и крышек для консервации способствует длительному хранению.
Процесс состоит из следующих действий:
- банки выбираются с ровным горлышком без зазубрин, трещин, сколов;
- моют тару и крышки хозяйственным мылом, горчичным порошком, пищевой содой, использование моющих средств не желательно.
- проводится первая стерилизация пустых банок, 10 минут литровые и пол литровые, 15 минут трехлитровые;
- крышки «провариваются» в миске с водой 5 минут.
Способы стерилизации:
- Стерилизовать банки можно в духовке. На противень ставят тару горлышком вниз и отправляют в холодную духовку, нагрев до 150 градусов на 15 мин.
- Микроволновка тоже подходит для этих целей. В банки наливается немного воды, на 2см., затем их помещают в печь, как вода испарится тара готова к консервированию.
- Многие хозяйки до сих пор пользуются старым проверенным способом стерилизации, паром. Над носиком кипящего чайника держат горлышко банки, чтобы не повредить руки, дно тары держат полотенцем или подхватом.
- Более безопасный способ, на кипящую миску ставится дуршлаг, на него перевернутая банка, стекающие капли по стенке тары говорят о законченном процессе стерилизации.
Как выращивать больше урожая?
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.
Оно обладает следующими свойствами:
- Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
- Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
- Абсолютно безопасно
Подробнее читайте об этом тут >>
Капуста на зиму со свеклой — рецепты
Капуста на зиму со свеклой
Приготовленная в запасы на зиму капусточка с бурачком будет подходящим гарниром к любой еде.
Требуемые продукты:
- Полтора килограммовый вилок.
- Средний бурачок.
- Небольшая морковь.
Для маринада:
- литровая емкостьс кипяченной холодной водой;
- 1 ч. л. соль;
- 3 ст. л. сахар;
- 75 гр. уксуса;
- гвоздика 3 палочки;
- лавр 3 шт.;
- тмина на кончике ч. л.;
- 100 гр. подсолнечного не ароматизированного масло, можно «домашнее».
Шинкуют капусту на любителя, мелко или «пилюстками». Также поступаем с бураком, режется длинными брусочками, шинкуется на терках, обыкновенной, корейской.
Приготовление к консервации:
- Нашинкованную капусту, бурачок перемешиваем в миске.
- Утрамбовываем плотно в приготовленные простерилизованные банки перемешанные овощи.
- Соединяют все ингредиенты для маринада, доводят их до кипения.
- Холодным рассолом заливаем банки под самое горлышко.
- Банки ставятся в большую емкость, заливаются на половину водой и доводят до кипения в течении 15 минут.
- Затем закупориваем.
Полезно знать! Подготовить теплое одеяло, укутать в него закупоренную тару. Как только банки остынут их выносят в погреб или кладовку.
Капуста со свеклой крупными кусками
Для тех, кто любит экспериментировать со вкусами могут вместо подсолнечного масла добавить тыквенное, арахисовое, грецкого ореха, а обыкновенный уксус заменить яблочным.
Берем:
- кочан 2 кг.;
- большой бурак;
- крупную морковку.
Для рассола:
- Литровая банка воды.
- Сахар 150 гр.
- Уксус 9%.
- 2 ст. л. соль.
- 10 горошин черного, душистого перца.
- Лавр 3 листа.
- Добавление масла зависит от количества банок, например, 3 литровые тары, значит в маринад добавляется 3 ст. л. масла.
Рецепт приготовления:
- перерезать кочан напополам и еще на несколько частей;
- порезать брусочками морковку, бурачок;
- перемешиваются овощи в большом тазу;
- если готовите для зимних запасов, банки, крышки стерилизуются, для хранения в холоде тару обдают кипятком;
- укладываем в банки овощи, слегка придавливая;
- приготовьте рассол, кипящим выливается по банкам, затем закрывается.
Примечание! Если готовите на каждый день, то залив маринадом закрывают обыкновенной крышкой. Продукты настаиваются 2-4 часа, затем можно употреблять.
Истории наших читателей!«Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»
Капуста со свеклой маринованная, острая
Для любителей «острых ощущений» подойдет такое приготовление, берем:
- Капустный вилок.
- Свеклу.
- Головку чеснока.
Для рассола:
- литровая емкость с водой;
- соль 2 ст. л.;
- обыкновенный или яблочный уксус;
- 1 стручок острого перца;
- 5 л. лавра;
- горошины душистого перца – 8 ш.
Приготовление:
- Вилок режется на части 8 – 9 шт.
- Свеклу натирают на любой терке, режут крупными брусочками.
- Овощи перемешиваются в миске с чесноком и укладываются плотненько в стерилизованные банки.
- Готовится маринад, острый перец режут кольцами, бросают целым, на любителя.
- Заливаем банки кипящим рассолом, закупориваем.
Для хранения в холоде залитый маринадом, холодный салат выносится в кладовку.
Квашеная капуста со свеклой в банках
Этот салат подходит для зимних заготовок, хранения в холоде:
- головка капусты – 2 кг.;
- морковь 2 шт.;
- свекла 2 шт.;
- соль 2 ст. л.;
- сахар 1ст. л.;
- 10 горошком перца горького, душистого;
- лавр 6 л.;
- 2 литра воды.
Как приготовить:
- Вымыть капусту под краном, снять верхние листья, порезать на девять частей или нашинковать.
- Морковку, свеклу режут или шинкуют.
- Овощи перемешиваются в тазу.
- Если готовите для хранения на холоде, приготовьте две трех литровые обработанные банки паром, днище выложите лавровым листом.
- Для зимних заготовок процесс тот же, тара берется литровая и простерилизованная, которая после наполнения требует повторной стерилизации.
- Овощи перекладываются в тару.
- Готовится маринад. Заливается слегка остывшим.
- Оставляют банки в комнате.
- Через 12 часов надо выпустить из банок воздух, снимают крышку и вилкой придавливают содержимое. Появившиеся пузырьки – это естественное брожение, выпускают их каждый день, через 4 суток можно пробовать что получилось.
Капусту убирают в холодильное место после брожения.
Капуста со свеклой и чесноком
Для тех, кто любит привкус чесночка подойдет данный рецепт, берем:
- 1,5 килограммовый капустный вилок;
- большой бурачок;
- небольшая морковка;
- большая головка чеснока.
Для рассола:
- Вода 1 л.
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Уксус 75 гр.
- Гвоздика 3 палочки.
- Подсолнечное масло 75 гр.
Приготовление:
- капуста шинкуется или мелко режется;
- морковка, бурак шинкуется на корейской терке;
- чеснок режется пластинами;
- овощи перемешиваются в тазу, разлаживаются в тару:
- готовят рассол, заливается горячим.
Остывает тара в комнате, после чего выносится в прохладу. Дают настоятся 3 – 5 дней, затем употребляют.
Капуста со свеклой без уксуса
Есть люди, которые не добавляют в закатки уксус, существует такой способ:
- Капустный вилок 2 кг.
- Бурак 2шт.
- Корень хрена.
Маринад:
- вода 2 литра;
- соль 3 ст. л.;
- сахар 3 ст. л.;
- перец горький, душистый, по 10 горошин;
- гвоздика 3 палочки.
Как готовить:
- Капустурежут по желанию (крупно, шинкуют).
- Хрен и бурачок трется или режется небольшими брусочками.
- Готовится маринад.
- Овощи перемешиваются, заливаются холодным рассолом.
- Придавливаются гнетом, маринуются несколько дней.
Затем разлаживают по банкам, закрывают пластмассовыми крышками.
Суточная капуста со свеклой
Приготовив по данному рецепту капусточку сегодня, завтра ее можно употреблять. Для этого берем:
- средний капустный кочан;
- 1 шт. бурачка;
- 1шт. морковки.
Рассол:
- Вода 1,5 литр.
- Соль 1,5 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Лавр 3 листа.
- 10 горошин горького и душистого перца.
Как готовится:
- вилок режется пелюстками;
- бурак, морковь шинкуется на корейской терке;
- в тару выкладываются овощи слоями;
- готовят маринад, залив его горячим в банки.
Накрывают крышкой тару, маринуют в домашних условиях в течение 2-3 дней.
Отметим! Капуста и бурачок полезные и вкусные овощи в любом виде. Редко сервировка какого-либо стола обходится без традиционной квашеной капусты, а приготовленная совместно со свеклой обретает особенный вкус и пикантность.
Читайте также:
profogorod.ru
Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками
Многими любимы всякого рода соления. Их часто подают к столу. Соления оттеняют вкус основного блюда, подчеркивают его. Сочные соления чаще всего готовят с использованием острых специй, чеснока и уксуса, что в свою очередь возбуждает аппетит. Чаще всего к столу подают маринованные или бочковые огурчики, помидорчики, квашенную или маринованную капусту и другие овощи. Сегодня поговорим о маринованной капусте. Существует множество рецептов приготовления этого овоща. Я хочу поведать вам рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму, в банках. Этот вид маринованной капусты часто называют » Алые лепестки » или » Алая капуста «. Также хочц вам предложить приготовить этот очень вкусный салат из свежей капусты с уксусом как в столовой.
Такая маринованная капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками смотрится очень ярко, она сочная и ароматная. Многим придется по душе.
Количество порций — 12;
Время приготовления — 4 суток;
Кухня: Восточная, европейская.
— капуста белокочанная — 1-2 кг.,
— лавровый лист — 6 листиков,
— чеснок в зубчиках — 10 шт.,
— горошек душистый — 15 горошин,
— свекла крупная — 2-3 шт.,
— вода питьевая — 2 литра,
— уксус — 200 мл.,
— соль — 2 ст.л.,
— сахар — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Кочан капусты промойте под проточной водой. У меня головки капусты среднего размера. Можно взять большую головку. Главное, чтоб капуста была сочная и плотная. Молодая капуста для такой мариновки не годится. Нужна именно осенняя капуста, плотная и с тугим кочанчиком. С головки капусты снять порченые листья. Саму капусту нарезать на крупные куски так, чтоб такой кусочек можно было просунуть в горлышко банки. Не нужно мельчить.
2. Очистите от шкурки свеклу. Нарежьте ее крупными брусочками. При помощи свеклы мы будем красить капусту, придавая ей алый вид. Свекольный сок окрашивает капусту идеально, но если мы нарежем свеклу слишком крупно, она не сможет отдать все красящие вещества. Поэтому я предлагаю нарезать капусту вот такой соломкой.
3. Стеклянную банку промойте и ошпарьте кипятком. Можно простерилизовать. На дно банки выложите немного нарезанной капусты.
4. Распределяйте капусту по всему дну банки. Капуста не должна улечься грудой. Нужно распределить ее равномерно, чтоб маринад всюду проник.
5. Теперь добавьте в банку несколько горошин душистого перца, несколько листиков лаврового листа. Чеснок очистите от шелухи. Слегка придавите зубчик между разделочной доской и лезвием ножа. Это позволит придать капусте больше аромата. Несколько зубчиков чеснока опустите в банку. Добавьте несколько кусочков нарезанной свеклы.
6. Теперь снова заполните часть банки капустой, добавив душистый горошек, лавровый лист, свеклу и чеснок, и так до самого верха банки. Укладывая капусту слоями со свеклой и специями и приправами.
7. Приготовим маринад. Для маринада возьмите питьевую воду. Добавьте в нее соль и сахар. Размешайте. Поставьте на огонь и дайте закипеть. Кипятим 2-3 минуты и выключаем.
8. Залейте полученным маринадом капусту. Будьте осторожны, чтоб банка не лопнула. Струйка горячего маринада должна быть тонкой.
9. Прям в банку влейте 200 мл уксуса и закройте банку пластиковой крышкой.
10. Теперь жидкость в банке должна остыть. Остывшую банку с капустой поставьте в холодильник на 3 суток. За это время капуста промаринуется и окрасится в ярко алый цвет.
Перед подачей извлеките капустные лепестки из маринада. Украсьте зеленью и подайте к столу. Идеальная закуска готова. Такую капусту можно есть как закуска ( соления) или просто так. Она одновременно и сладкая и соленая. Очень вкусная. Храниться такая маринованная капуста со свеклой на зиму в банках в холодильнике около 4-5 месяцев (при условии, что вы будете извлекать капусту из банки чистыми столовыми приборами). Теперь вы с вами знаем как готовят такую капусту и в любой момент можем побаловать себя такой вкусной и весьма удачной закуской.
salat-legko.ru
Салат из капусты и свеклы на зиму — салат на зиму со свеклой — запись пользователя Elena Tufekci (alenka5331) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)
салат с капустой и свеклойВ этом году большой урожай капусты и свеклы, эти овощи очень дешевые в продаже, так почему бы нам не запастись очень вкусным Салатом из капусты и свеклы на зиму. Он очень легко готовится, овощи предварительно не подвергаются тепловой обработке, стерилизуются только баночки с салатом перед тем как закатать. Отличная закусочка зимой к любому столу.
Состав
Капуста - 1 кг
Свекла - 0,5 кг
Морковь - 0, 5 кг
Лук - 0,5 кг
Горчица сухая - 1 ст.л.
Масло растительное - 100 мл
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Уксус 9% -100 мл (можно лимонную кислоту - 1 ч.л. развести в небольшом кол-ве воды)
Приготовление
Шинкуем капусту, посыпаем солью и перетираем руками. Сырую свеклу очищаем и натираем на крупной терке, добавляем к капусте. Натираем морковь и добавляем к овощам. Лук нарезаем полукольцами. Перемешиваем салат. Добавляем соль, сахар, горчичный порошок и вливаем масло и уксус, хорошо перемешиваем. Раскладываем салат по баночкам, плотно утрамбовывая чтобы выделился сок. Накрываем баночки с салатом из капусты и свеклы крышками и ставим стерилизоваться на 30-40 минут. Затем закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания. Пошаговые фотографии приготовления можно посмотреть здесь http://art-kyhnia.ru/conservi/129-salat-iz-kapusty-i-svekly-na-zimu-mk-ot-eleny.html
www.babyblog.ru
рецепт быстрого приготовления с фото и видео
Многие считают маринованную капусту со свеклой вкусным и аппетитным блюдом, которое можно кушать сразу после приготовления или консервировать для зимнего хранения. Домохозяйки часто готовят такую закуску, так как она быстро готовится. Прежде чем приступить к созданию такого блюда, каждый должен ознакомиться с особенностями его приготовления.
Состав и польза капусты и свеклы
Капусту с красной свеклой относят к овощам, которые отличаются своими полезными свойствами. Благодаря полезным микроэлементам из состава свекольные и капустные плоды используют даже в медицине.
Польза капусты
Врачи рекомендуют диабетикам есть этот овощ в любом виде, так как он помогает справиться с признаками заболевания. Однако пациентам при использовании этого продукта следует быть осторожными и соблюдать правильные дозировки. Ежесуточная доза составляет около 100-200 грамм.
Капустные кочаны положительно влияют на организм человека и способствуют выработке инсулина. Регулярное употребление продукта восстанавливает работу органов пищеварительной системы и помогает повысить иммунитет.
Все полезные свойства овоща обусловлены микроэлементами, которые входят в его состав:
- гликоген;
- вода;
- пролактин;
- пектин;
- крахмал.
Польза свеклы
Диетологи рекомендуют есть больше свеклы людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Многие из них называют этот овощ лучшим продуктом для сбрасывания веса. В нем содержится много бетаина, который ускоряет усвоение белков. Поэтому благодаря этому компоненту люди намного быстрее наедаются даже небольшими порциями еды. Также овощ помогает очистить организм от накопившихся в нем шлаков и отходов.
В состав продукта входят:
- магний — помогает справиться с симптомами высокого давления и атеросклероза;
- йод — устраняет признаки заболеваний щитовидки у пожилых людей;
- витамин С — предотвращает развитие рака легких и астмы;
- витамин А — укрепляет стенки сосудов и делает их прочнее.
Подготавливаем основные ингредиенты
Процесс приготовления любого блюда начинается с подготовки основных ингредиентов, из которых оно будет готовиться.
Подготовка капусты
Сначала люди, которые планируют мариновать капустные кочаны, должны выбрать качественные плоды. Для этого их внимательно осматривают, чтобы выявить признаки гнили или темные пятна на листках. Все кочаны должны выглядеть свежими и не иметь желтых листков.
При осмотре все поврежденные, подсохшие листочки полностью удаляют, так как они непригодны к употреблению. Затем кочаны разрезают на две равные части, чтобы осмотреть их изнутри. Внутри плодов не должно быть никаких червей или насекомых.
Подготовка свеклы
В процессе подготовки свекольных плодов сначала занимаются выбором вкусного и твердого буряка. Для маринования не используют пористую и мягкую свеклу, так как она невкусная. Чтобы отобрать наиболее свежие плоды, обращают внимание на листки. Они должны быть сочными и окрашенными в яркий зеленый цвет.
У отобранных, свежих плодов осторожно срезают листочки. При этом на макушке овоща оставляют срез высотой в 5-7 см, чтобы можно было за него взяться. Затем у плода обрезают его длинный кончик, который практически никогда не применяют при приготовлении консерваций и других блюд.
Рецепты заготовок на зиму
Многие домохозяйки используют свекольные и капустные плоды, чтобы законсервировать их. Выделяют несколько распространенных рецептов, которые часто используют при создании зимних овощных заготовок.
Цветная капуста со свеклой
Из цветных кочанов готовят вкуснейшую закуску, которая потом закатывается в баночки на зиму. Приготовленное блюдо подходит для повседневного использования и даже для праздничного стола.
Прежде чем приступить к готовке, кочан внимательно промывают водой, так как между его соцветиями может находиться грязь и насекомые.
Затем промытый овощ нарезается на мелкие кусочки и кладется в кастрюлю. После этого промывают буряк, натирают на терке и смешивают с капустой. В емкость с основными ингредиентами добавляют сто грамм соли, две нарезанных головки чеснока и полтора литра воды. Затем все кипятят, настаивают 4-5 дней и закатывают в банки.
Кусочками по-корейски
Некоторые домохозяйки предпочитают мариновать капустные кочаны по-корейски.
Сначала делают маринад, для приготовления которого заготавливают следующие компоненты:
- 300 мл воды;
- три головки чеснока;
- 20 г сахара;
- 50 г уксуса;
- 30 г соли.
Все пересиленные ингредиенты измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку и тщательно размешиваются. Затем один корнеплод буряка и капустный кочан мелко разрезают, раскладывают нарезанные дольки в кастрюлю и заливают маринадом. Овощи должны мариноваться 2-3 дня, после чего их распределяют в банки.
С морковью
Чтобы закуска стала более вкусной, в нее часто добавляют такой ингредиент, как морковка.
Для приготовления маринада в небольшую емкость добавляют пол-литра воды, лавровый листок, перчик, 45 мл уксуса, 20 г сахара с солью. Маринад кипятится не меньше получаса, после чего его снимают с газовой плиты.
После приготовления маринада подготавливают основные ингредиенты. Две морковки, одну головку капусты и буряк нарезают ножом и высыпают в миску. Затем компоненты заливают горячим маринадом, накрывают сверху тарелкой, оставляют настаиваться в течение недели и раскладывают в банки.
По-гурийски
Среди домохозяек популярностью пользуется гурийский рецепт приготовления закуски.
Чтобы создать рассол для маринования по-гурийски, два зубца чеснока, пучок сельдерея, два литра водички, 35 г соли и сахара тщательно размешивают, а затем кипятят. После этого натирают кочан капусты со свеклой и заливают горячим рассолом. Смесь маринуют около недели, после чего ее разливают в банки для дальнейшего хранения.
С хреном
Для разнообразия вкусовых качеств маринованной закуски в нее добавляют хрен.
Приготовление маринада начинается с кипячения 1-2 литров воды. Затем в кипяток добавляют 45 грамм соли с сахаром. Чтобы сделать рассол более ароматным, в него кладут лавровый листок с черным перчиком.
После приготовления маринада занимаются подготовкой основных компонентов закуски. Капустные кочаны со свеклой нарезают большими кусками, которые измельчают в блендере. Затем чистят один корень хрена, который также нарезают на куски и пропускают через мясорубку. Измельченные ингредиенты высыпают в мисочку, заливают горячим рассолом и настаивают четыре дня.
С яблоками
Некоторые маринуют закуску с капустными головками, буряком и свежими яблочками.
Чтобы приготовить блюдо, один кочан капусты, свеклу и два яблока тонко нарезают ножом и высыпают в кастрюльку. Затем в нее добавляют две нарезанные морковки, головку чеснока. После этого готовят рассол, который состоит из двух литров воды, черного перца, 20 грамм соли и 35 грамм сахара. Жидкость для маринования должна кипеть около 20-30 минут.
Приготовленный рассол выливают в кастрюлю с нарезанными ингредиентами.
С томатами
Блюдо из свежих томатов и головок капусты считается неплохой закуской, которую многие домохозяйки ставят на стол.
При создании такой консервации на дно баночек кладут три пучка укропа, 2-4 небольших кусочка буряка, головку чесночка и перец. Затем до самого верха емкостей выкладывают свежие капустные листки с томатами. Сверху все посыпается листками укропа.
Наполненные баночки заливаются перекипяченной водой и закрываются пластиковыми крышками.
С перцем и чесноком
Чтобы консервация стала более острой, в нее добавляют болгарский перец.
Приготовление маринованной капусты с перцем начинается с нарезки основных ингредиентов. Для этого капустный кочан с двумя болгарскими перчиками нарезают на несколько кусочков и перемалывают в блендере. Затем готовят рассол для маринования. Чтобы самостоятельно приготовить соленый маринад, в 2-3 литра воды добавляют 25 грамм соли с 80 мл уксуса и растительного масла. После этого жидкость кипятят 25 минут и выливают в емкость с овощами.
Без применения уксуса
Приготовить очень вкусную закуску можно даже без использования уксуса. Вместо него многие используют свежий сок смородины, который сделает блюдо более ароматным.
При быстром приготовлении закуски кочан с буряком нарезают на мелкие куски и выкладывают их в емкости для маринования.
Затем готовят рассол, которым будут заливать овощи. Для его создания в кастрюлю с водой добавляют головку чеснока, 100 мл свежевыжатого сока смородины, 30 грамм соли и три душистых перчика. После этого овощи заливают рассолом и маринуют. Суточного маринования достаточно для окончательного приготовления закуски.
С добавлением чеснока в банках
При приготовлении консервированной капусты часто пользуются чеснок, так как он придает блюду незабываемый аромат.
Кочан нарезают ножом на соломки небольшого размера, которые затем выкладывают в миску. После этого натирается один буряк, три корейские морковки и две головки чесночка, которые также высыпаются в емкость к капусте.
Маринад готовят из лаврового листка, трех душистых перчиков, 45 грамм соли и 70 мл уксуса. Все эти ингредиенты заливают водой и кипятят 35 минут.
Нарезанные овощи из миски распределяют по банкам и заливают приготовленным рассолом.
Крупными кусками в рассоле
Некоторые домохозяйки готовят капустные закуски по бабушкиному способу.
При создании засолки свеклу с капустой нарезают на большие куски и сразу выкладывают их в банки. После этого их заливают рассолом, приготовленным из черного перца, 20 грамм соли, одного очищенного корня хрена, 60 мл уксуса и 35 грамм сахара.
Сочная маринованная капуста
Приготовить сочную капусту в маринаде смогут даже люди, которые ранее никогда ее не готовили.
Сначала капустные кочаны очищают от листков и измельчают на небольшие кусочки. Затем занимаются подготовкой болгарского перца. Два плода тщательно промывают водой, нарезают на четыре равные части, очищают от внутренних перегородок и добавляют в емкость с нарезанной капустой.
Прежде чем солить заготовленные овощи, готовят рассол. Для этого в кастрюле кипятят смесь, приготовленную из уксуса, растительного масла, соли и воды.
Заготовленные овощи пересыпают в баночки и заливают горячим маринадом.
Традиционный рецепт маринованной ранней капусты
Популярностью среди домохозяек пользуется традиционный рецепт приготовления закуски из капустных кочанов. Чтобы самостоятельно приготовить такое блюдо, небольшой плод шинкуют на куски и кладут в банки. Затем в комбайне измельчают морковку и перемешивают ее с капустой. После этого все банки заполняют горячей водой. Через полчаса жидкость сливают, повторно кипятят и снова выливают в баночки.
Правила хранения
Каждый должен ознакомиться с особенностями хранения маринованной капусты, чтобы закуска быстро не испортилась. Если блюдо находится в герметично закрытых баночках, то оно будет нормально храниться в помещениях с комнатной температурой. Однако опытные домохозяйки советуют хранить их в погребах или других помещениях с температурой ниже 15 градусов тепла.
Баночки с закуской нельзя ставить возле отопительных батарей или других предметов, излучающих тепло. В таких условиях консервация быстрее испортится.
Заключение
Домохозяйкам часто приходится заниматься маринованием свеклы и капусты. Прежде чем самостоятельно сделать такую закуску, человеку следует детальнее ознакомиться с основными рецептами ее приготовления.
dachamechty.ru
Борщ на зиму с капустой и свеклой рецепт с фото
Овощная заготовка, которая позволит очень быстро сварить вкусный суп! Быстро приготовить, притом можно в неограниченных количествах, так как продукты самые доступные. Хорошо хранится даже при комнатной температуре. А в нужный момент можно приготовить очень вкусный борщ за считанные минуты — просто добавить заготовку в кипящий бульон. Если бульон взять овощной или грибной, суп подойдет для употребления в пищу в пост. Из указанного количества продуктов получается 3 литра заготовки для борща.
Борщ на зиму с капустой и свеклой
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 24 порций
Блюдо рассчитано на 24 порций.
Соль
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
100 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Уксус
50 млстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 68 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 23 / 69 |
Н56 / С0 / В44 |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Алия
1000.menu