13Июн

Шоколад и гемоглобин – как какао влияет на кровь и какие виды являются самыми полезными?

Содержание

как какао влияет на кровь и какие виды являются самыми полезными?

Для быстрого поднятия уровня гемоглобина в крови врачи рекомендуют включать в рацион говядину и субпродукты крупного рогатого скота.

А что относительно других продуктов? Как, к примеру, какао-бобы влияют на уровень гемоглобина? Можно ли употреблять шоколад при анемии и в каком количестве? Какому сорту отдать предпочтение?

Влияние на уровень гемоглобина

В основе качественного шоколада – какао. В горьком шоколаде его порядка 75%, в молочном – до 40%. В свою очередь, в состав какао-бобов входит железо (почти 8 миллиграмм на 100 грамм продукта).

Гемоглобин же как раз и состоит из железа, с помощью которого кислород и переносится вместе с кровью (происходит процесс его окисления и восстановления железа под действием углекислого газа).

Итого, шоколад действительно поднимает уровень гемоглобина, причем, ничуть не хуже граната или свеклы, но не так эффективно, как говядина и её субпродукты. И это актуально только для качественного натурального темного шоколада с высоким содержанием какао.

Можно ли есть шоколад при низком уровне (анемии)? Да, рекомендуемая суточная норма – до 100 грамм (1 средняя плитка шоколада). Рекомендуется употреблять её небольшими порциями, но часто – это улучшает усваивание железа.

Можно ли его употреблять при повышенном уровне? Категорических противопоказаний для его употребления в таком состоянии нет, но и злоупотреблять не стоит. Рекомендуется при повышенном гемоглобине отдавать предпочтение молочному или белому натуральному шоколаду (он готовится на основе какао-масла, в котором железа содержится меньше, нежели в какао-порошке, добываемого из мякоти плода).

Не стоит забывать, что при производстве шоколада сегодня многие производители используют дешевые заменители молочных жиров. Такой десерт может навредить сосудам за счет высокого содержания холестерина низкой плотности. Он же снижает биодоступность железа, то есть, замедляет процесс усваивания данного микроэлемента.

Также незначительному поднятию уровня гемоглобина способствует и то, что шоколад стимулирует выработку эндорфинов (в частности, серотонина). Они, в свою очередь, как раз и стимулируют метаболические процессы с участием витаминов В-группы и D (необходимых как раз для биосинтеза молекул железа).

Какой вид наиболее полезный?

Если цель – повысить гемоглобин, то самым полезным будет тот вид,

в котором содержание какао наибольшее. Этим критерием отвечает горячий (имеется ввиду напиток на основе молока или сливок, какао и сахара) и черный шоколад. Менее полезны – молочный и белый шоколад.

Что касательно диетического шоколада (а также вегетарианского, изготавливающегося без молочной основы), то в них все тоже зависит от процентного соотношения какао в составе.

Диетологи рекомендуют в этом плане отдавать предпочтение шоколаду на основе рисового «молока» — с ним и вкус остается схожим, как при использовании молока, и нагрузка на желудочно-кишечный тракт незначительна (из-за низкого содержания липидов).

Буквально несколько лет назад кондитеры разработали новый вид шоколада – «рубиновый». В нем содержание какао такое же, как и в молочном шоколаде.

А что насчет какао?

Какао, как было указано выше, повышает гемоглобин за счет наличия в составе железа (содержание сравнимо с яблоками) и стимулирования выработки особенных групп гормонов, ускоряющих метаболические процессы в организме.

И именно горячий шоколад на основе обычного молока (а не сливочного масла, которое применяется при традиционном изготовлении шоколада) более полезен и эффективен для нормализации уровня гемоглобина.

Какао-порошок условно разделяют на две разновидности:

  1. Природный. Обладает терпким, немного кислым вкусом. Его получают путем просушивания мякоти какао-бобов и их последующего измельчения.
  2. Алкализованный. Его вкус более мягок, так как при сушке он обрабатывается щелочной основой.

Содержание железа в них – одинаковое, но у последнего (обработанного щелочью) какао существенно ниже содержание витаминов В-группы. Поэтому биодоступность входящего в него железа – ниже.

Сегодня для производства шоколада используется не только какао-порошок, получаемый из мякоти какао-бобов, но и какао-масло. В последнем содержание железа ниже, его преимущественно используют для изготовления шоколадных паст, нуги, глазури.

Еще 5 фактов о пользе для сердечно-сосудистой системы

Так как в состав шоколада входит большое количество глюкозы и жира (молочного или растительного), то его употребление незначительно увеличивает вязкость крови. Но артериальное давление при этом не повышается, так как какао стимулирует выработку эндорфинов – они незначительно расширяют сосуды головного мозга, увеличивая проводимость сосудов. Ещё употребление шоколада:

  1. Несущественно снижает уровень холестерина низкой плотности. Вместе с этим концентрация холестерина высокой плотности (его нередко называют «полезным») незначительно растет. Это поможет предотвратить развитие атеросклероза. Но если в производстве шоколада использовались растительные или транс-жиры, то его употребление приведет к резкому увеличению липидов в крови. Диетологи крайне не рекомендуют употреблять дешевый шоколад, лучше – изготавливать его самостоятельно в домашних условиях.
  2. Нормализует баланс витаминов В-группы в волокнах гладкой мускулатуры. Хоть и незначительно, но это снижает вероятность инфаркта, инсульта, предотвращает разрыв мышечных волокон сердечной мышцы.
  3. Улучшает тонус сосудов. Особенно хорошо заметен эффект на капиллярах головного мозга. Именно за счет этого увеличивается количество кислорода, усваиваемого нейронами, что улучшает скорость реакции, концентрацию внимания.
  4. Препятствует спазмированию кровеносных сосудов, артерий. Это снижает риск их разрыва, что является основной причиной инсульта. Однако из-за этого эффекта не следует употреблять шоколад при варикозном расширении вен – какао в этом случае приведет к дальнейшему утончению стенок сосудов.
  5. Снижает вероятность развития ишемической болезни, стенокардии. Достигается это за счет все тех же эндорфинов, которые регулируют работу эндокринной системы (в том числе и гипофиза, поджелудочной железы).

Интересное видео

Предлагаем ознакомиться с такими видео-материалами:

 

Заключение

Итого, какао-продукты действительно способствуют поднятию уровня гемоглобина, причем, ничуть не хуже граната, яблок и свеклы. Но все же не так эффективно, как продукты животного происхождения. В 100-граммовой плитке черного (горького) шоколада содержится практически суточная норма железа для организме человека.

Употреблять его стоит небольшими порциями, растягивая плитку на весь день. А самым полезным для повышения гемоглобина считается горячий шоколад. Ещё лучше – готовить его на основе обезжиренного или соевого молока. Это получится вкусный, полезный и безвредный десерт.

wikifood.online

Как поднять гемоглобин? Кушайте шоколад!

Да-да, всё правильно 🙂
Именно в какао находится больше всего железа -14,8 мг на 100 г продукта. Т.е. одна  стограммовая плиточка горького шоколада в день полностью обеспечивает потребность в железе взрослого человека!
Какое вкусное лекарство!
А как же очередная рекомендация медиков про «кушайте мясо»?
Оказывается, чтобы обеспечить себя железом, нужно съесть полкило говядины вместо одной плиточки шоколада!
Удивительно и трудно поверить!


Говядины и печень имеют в своем составе до 7 мг железа на 100 грамм. Разве что свиная печень выделяется на этом фоне — 12 мг.
В то время как какао, фасоль, соя, горох, гречневая крупа и другие растительные продукты — до 15 мг!

Вопрос. Зачем пихать в себя огромное количество бесполезного мяса по две порции три раза на день???
Если можно на завтрак выпить какао с шоколадкой на десерт, в обед скушать фасолевый супчик, на полдник апельсинку и с запасом обеспечить себя железом на сутки! С запасом, потому что железо поступает еще и с другими продуктами.

Железо из растительных продуктов отлично усваивается с продуктами, содержащими витамин С. Гречка без молока (на воде или на соевом молоке), с яблоком, например, — идеальный завтрак для хорошего гемоглобина 🙂

«…Особенно цитрусовые и другие фрукты богаты витамином С, поэтому возьмите себе за правило, запивать еду не чаем или кофе, а апельсиновым или томатным соками. Также усвоению железа и насыщению витаминами способствует сок из шпината, морковный сок. В ваши зеленые салаты обязательно включайте капусту, брокколи, репу, брюссельскую капусту, шпинат. А вот продукты

богатые кальцием не сочетаются с железосодержащими (кальций препятствует усвоению железа). Поэтому на период активного лечения следует отказаться от употребления молочных продуктов или хотя бы не принимать их в сочетании с кашами и мясом.
Следует помнить о том, что злаковые (овсяная крупа, пшеница и др.) связывают железо в кишечнике, препятствуя его усвоению, поэтому употреблять их стоит тоже отдельно от железосодержащих продуктов: например, не сочетайте мясо с макаронами, кашами, хлебобулочными изделиями, а в качестве гарнира хорошо использовать фасоль, зеленый горошек и другие овощи»
(отсюда)

«…наиболее богаты железом гречневая крупа, горох, чечевица, фасоль, яйца, овсяная крупа, пшённая крупа, зелёные яблоки, груши, курага, хурма, инжир, орехи, сыр, рис, картофель, зелёный лук, гранат, свёкла, редис, слива, тыква, зелёные овощи, зелень петрушки, бананы, грибы (в особенности, сушёные)… …Для того, чтобы повысить усвояемость железа, железосодержащие продукты необходимо употреблять совместно с продуктами, способствующими его наилучшему усвоению, например, с содержащими витамин C, и отдельно от продуктов-конкурентов.
Продукты, которые препятствуют усвоению железа (их следует есть отдельно):


  • Пшеница и продукты из пшеницы (в том числе, хлеб)

  • Молоко и молочные продукты, иные продуты с высоким содержанием кальция

  • Кофе и чай

Последние лучше всего заменить компотами из сухофруктов и свежевыжатыми соками.


Как повысить усвояемость железа?

Наилучший способ повысить усвояемость железа – включить в свой рацион больше продуктов, богатых витамином C, и употреблять их совместно с железосодержащими, например, с фруктовыми и овощными соками.
К источникам витамина C относятся цитрусовые, шиповник, облепиха, клюква, сладкий перец, помидоры, картофель, яблоки, брюссельская капуста, укроп, петрушка и другие. В целом, аскорбиновой кислотой, как иначе называют витамин C, растительная пища очень богата…»
(отсюда)

Я недоумеваю, откуда и почему в медицине такие ограниченные рекомендации по увеличению гемоглобина, если есть более вкусные, приятные и действенные способы.

Табличка продуктов с наибольшим содержанием железа

продуктыжелезо (мг/100 г продукта)
1Какао-порошок14,80
2Фасоль12,40
3Печень свиная12,00
4Соя11,80
5Печень говяжья6,90
6Горох6,80
7Крупа гречневая6,65
8Почки говяжьи5,95
9Сердце говяжье5,95
10Грибы белые свежие5,20
11Язык говяжий5,00
12Хлеб пшеничный зерновой4,80
13Мясо индейки4,00
14Крупа овсяная3,92
15Хлеб ржаной3,90
16Крупа «Геркулес»3,63
17Мясо кролика3,30
18Конина, 1 кат.3,10
19Изюм3,00
20Фундук3,00
21Говядина2,90
22Колбаса полукопченая2,70
23Крупа пшенная2,70
24Мозги говяжьи2,60
25Яйцо куриное2,50
*составлена на основе 1, 2, 3

Хотя «кушайте мясо» — это наверное не самая странная рекомендация. Еще более удивительная на мой взгляд — «попейте препараты железа». В переводе на простой язык это будет «Давайте «пригладим» ваши анализы». Это просто за гранью моего понимания.
Зачем?
Дефицит железа может быть вызван либо несбалансированным питанием либо нарушениями метаболизма.
Ни то ни другое не лечится препаратами железа. Попадая в кровь в ненормальном для организма виде, они просто «искусственно» показывают красивую картинку в анализах — но проблема-то не лечится!
Все, кто принимал препараты железа сталкивались с их побочными действиями. Организмы травятся и всеми силами пытаются избавиться от токсинов, выдавая полный спектр расстройств. Это только внешние проявления. А что при этом творится внутри?…
Ведь понятно, что нельзя просто вот так взять и «добавить» в кровь отдельно железа. Да и какой в этом смысл?

Но нет. «Некрасивые» анализы напрягают, а разбираться с ними слишком долго. Проще «потравиться» и получить красивые анализы. А как оно аукнется в будущем?… Так когда это будет. И будет ли вообще. И еще не факт, что именно от железа 🙂

Может оно и так, кончено. Но мне ближе другой подход.
Тело человека — сложнейшая система. Которая устроена очень мудро и имеет множество механизмов саморегуляции и компенсации. Если оно что-то делает — значит есть причина и цель. Система уникальная и с индивидуальными особенностями у каждого человека. И с огромным потенциалом. Медицина, с ее стремлением всё рационализировать и усреднить, еще катастрофически далека от реального понимания устройства и принципов работы тела человека.
Наглядный пример — излечение болезней и состояний которые считаются неизлечимыми или безнадеждными. Дети-инвалиды, которые вопреки ожиданиям медиков ходят, двигаются, понимают окружающих, разговаривают и живут своей немного необычной жизнью. Но живут и чувствуют.

Так вот. Ничего в организме не проходит бесследно. С чем-то он справляется лучше, даже незаметно для глаз, с чем-то хуже. И прием препаратов железа для поднятия гемоглобина тоже не пройдет бесследно и где-нибудь да аукнется.
Так что вместо того, чтобы приглаживать анализы, может лучше разобраться, почему тело дало сбой и почему снизило свой гемоглобин? Скорректировать питание и образ жизни. А если это не помогло — обследоваться и принимать решения на основании полной картины.

И напоследок ответ на вопрос, что делать с низким гемоглобином (в данном случае, речь о ребенке), цитата отсюда

«…Я правильно понимаю, что у вас единственная цифра гемоглобина? Начнем с того, что даже уровень гемоглобина не меряется вот так однократно. Один замер не значит ничего совершенно, — он мог быть ошибочным, он мог произойти невовремя (скажем, ребенок выходил из легкой простуды или наоборот, заболевал), он ничего нам не говорит о динамике даже одного-единственного показателя минерала в крови — он падает? Поднимается? Стоит там уже сколько-то месяцев?
Далее, низкий гемоглобин (предположим, мы уже выполнили три анализа с должным интервалом и видим динамику, и он действительно ниже среднестатистического) и ЖДА — далеко не одно и то же. (Впрочем, и ЖДА-то не болезнь сама по себе, а скорее сопровождение других состояний, которые и определяют всю картину)….
…добавки железа в таком возрасте, как правильно и опасается назначающий — не «поднимут» вам гемоглобин. Вообще практика лечения анализов чревата последствиями для здоровья вплоть до инвалидности (если взяться всерьез действительно), а уж препараты железа на формирующуюся проницаемую еще слизистую ЖКТ, будете смеяться — но таки могут еще этот гемоглобин понизить. Да фиг бы с ним с гемоглобином — он абстрактная цифра, — но печень, кишечник и селезенка у ребенка вполне реальные, и должны служить всю длинную жизнь, других не будет. И ромашковый чай, как вы и сами уже понимаете — не фактор защиты.

Возвращаясь к позитиву — что теперь делать, — зависит от того, что вы хотите делать, как обычно. Анализы лечить смысла нет, они не живые организмы, они цифры . Если вы полагаете, что ребенок нездоров […], то есть смысл разобраться, что происходит. Может оказаться, что у вас банально режутся зубы, допустим. Или вы подхватили свой первый вирус. Прививки делали? Тоже гигантское поле для последствий, если делали. Ну и наконец, как наименее вероятный сценарий, могут быть всякие нелады с метаболизмом, но о них пойдет речь, когда все остальное отпадет и уж точно не на основании одного низкого гемоглобина.

И таки да — в вашем молоке содержится железо в такой форме, которая усваивается ребенком с максимальной биодоступностью, какая только существует в природе. Его там может быть не много, но то, что есть, усваивается как ничто другое (даже если его съесть много, оно пройдет насквозь, травмируя систему и ничем не помогая). То есть, чем больше молока, тем больше железа. Из этих соображений — если вы таки даете ребенку воду, то ее стоит убрать. Она не нужна, если не съедается значительных количеств твердой пищи, а молоко содержит достаточно жидкости, чтобы

ailey.livejournal.com

Продукты, повышающие гемоглобин — топ 15, повысить

Множество людей в течение своей жизни сталкиваются с такой проблемой как анемия. Слишком низкий уровень гемоглобина в крови — это знак, указывающий на дефицит железа.

Чтобы эффективно восполнить его недостаток, нужно предпринять ряд мер, среди которых первое место занимает потребление продуктов повышающих гемоглобин.

Продукты, повышающие гемоглобин

 

 

Чем чреват низкий гемоглобин для нашего организма?

Гемоглобин — это форменный элемент крови, благодаря ему каждая клеточка нашего тела получает такой нужный для роста и развития кислород. Без железа, которое является основной составляющей гемоглобина, всё выше перечисленное становится невозможным.

Поэтому сразу после того как лабораторный тест показал пониженное содержание гемоглобина, рекомендуем вам перейти на активное потребление продуктов, способствующих его росту. Кстати, согласно статистике, именно несбалансированное питание в большинстве случаев и является причиной анемии. 

Суточная норма железа для повышения гемоглобина

Для того чтобы нехватка железа не сказалась на слаженной работе нашего тела, необходимо, чтобы этот элемент поступал к нам в организм ежедневно. Суточная норма потребления с продуктами составляет 1,5 мг. Однако, как это ни печально, врачи констатируют тот факт, что только ничтожно малая доля этого полезного вещества (10%), получаемого с питанием, благополучно усваивается нашим организмом. Поэтому мы должны стараться, чтобы норма его потребления в день была не менее 15 мг. Для разных категорий людей, а также в зависимости от половой принадлежности это показатель может варьироваться.

Так, например, для мужчин он должен составлять 10-15 мг, для женщин 15-20 мг, для мамочек, ожидающих появление малыша — не менее 30 мг в день.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Продукты, являющиеся для человека источником железа, должны в обязательном порядке присутствовать в нашем ежедневном меню. Особенно на это должны обратить внимание люди с анемией. Вот список того, что вы должны кушать каждый день, чтобы способствовать нормализации состояния формулы крови.

  1. Мясо говяжье – прекрасный источник железа, даже суперполезная крольчатина в этом смысле не так эффективно восполняет нехватку данного микроэлемента. Мясо также содержит витамин B-12, который помогает поддерживать нормальный уровень железа в организме. Красное мясо является лучшим источником гемоглобина.
  2. Самое большое количество железа содержится в печени. Поскольку это кроветворный орган, то его потребление стимулирует насыщение железом нашего организма, при этом совсем неважно, какую печень вы едите, крупного рогатого скота, свиную или куриную. Но не только мясо и субпродукты повышают гемоглобин.
  3. Яичные желтки являются еще одним очень богатым источником железа. Яичные желтки богаты железом и помогает в производстве гемоглобина.
  4. Овощи также его незаменимый источник для человека. Вы можете поднять гемоглобин при помощи обычной свеклы. При этом для достижения стойкого положительного эффекта вам придётся употреблять её довольно продолжительное время — на протяжении месяца. Для этого как можно больше кушайте салатов, приготовленных с добавлением отварной свеклы. В день норма потребления этого овоща должна составлять около 200 гр. Можно упростить себе задачу, для этого необходимо ежедневно выпивать около 30 г свежевыжатого сока свеклы.
  5. Злаковые культуры всегда славились повышенным содержанием ценных микроэлементов, и железо не стало исключением. Гречка — очень ценный продукт, который содержит достаточно много железа, быстро усваивается и к тому же имеет в своём составе большую дозу белка, что также очень полезно для нашего организма.
  6. Хотите побыстрее повысить гемоглобин? Выбирайте те сорта яблок, которые достаточно быстро темнеют в месте среза. Это обстоятельство указывает на повышенное содержание в фрукте железа. Включайте яблоки в свой ежедневный рацион и помните, что для достижения оптимального результата вам необходимо потреблять в день около 0,5 кг этого вкусного и полезного лекарства.
  7. Ещё одним фруктом, который незаменимым при дефиците железа, является гранат. Необходимо кушать его плоды, а также пить гранатовый сок. Кроме того, что он является продуктом повышающим гемоглобин, он также содержит достаточно большую дозу витамина С.
  8. Другие фрукты являются также отличным источником железа. Плоды содержат антиоксиданты, витамины, минералы, а также железо. Фрукты, богатые железом — арбузы, виноград, грейпфруты, помидоры, яблоки, бананы, апельсины, клубника и авокадо.
  9. Грецкий орех и фисташки также помогут восстановить нехватку микроэлементов и железа в том числе. Для этого достаточно съедать в день 100 гр орехов желательно с мёдом, поскольку содержащаяся в нём фруктоза будет помогать усвоению полезных веществ.
  10. Бобовые, такие как горох, белая фасоль содержат хорошее количество железа. Также семена тыквы помогают повысить уровень гемоглобина в крови.
  11. Молочные продукты, такие как молоко, пахта, творог и сыр являются хорошим источником гемоглобина.
  12. Специи — тимьян, тмин, орегано, базилик, корица, шалфей являются богатыми источниками железа. Поэтому, не забудьте включить эти специи в рацион.
  13. Сухофрукты, такие как курага, чернослив, финики и изюм являются отличным способом повысить гемоглобин.
  14. Шиповник, из которого делают настой и пьют по утрам. Возьмите термос, сушеные ягоды шиповника из расчета 2 ст. ложки ягод на стакан кипятка, дайте настояться и принимайте по 1/2 стакана или по целому стакану 1 раз в день.
  15. Отличная новость для любителей шоколада. Шоколад и какао-порошок может значительно увеличить уровень гемоглобина.

При повышении гемоглобина также не забывайте потреблять достаточно витамина С и фолиевой кислоты.

ona-znaet.ru

Правда что шоколад повышает гемоглобин?

Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему? Прежде всего, благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. «ШОКОЛАД спасает от инфаркта и инсульта» , -к такому выводу пришел американский профессор Карл Кин. Регулярное потребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов: содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без побочных эффектов. Профессор утверждает, что шоколад обязательно должен входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Продолжение на <a rel=»nofollow» href=»http://www.missfit.ru/likbez/chocolate-polza/» target=»_blank»>http://www.missfit.ru/likbez/chocolate-polza/</a>

Нет. Серотонин от него повышается, но не от всякого и не у всех.

правда гимотоген..

На счёт шоколада не знаю, гранаты лучше кушай, можно гематоген попробовать, тоже сладкий

шоколад для ума, гранат для гемоглобина

Нет .Для синтеза гемоглобина особенно важны железо, медь витамин В12 и некоторые специальные белки .Ничего этого в шоколаде нет

Гемоглобин повышают железосодержащие продукты. Только не переборщите: очень высокий гемоглобин тоже плохо.

touch.otvet.mail.ru

Продукты для повышения гемоглобина в крови

Приветствую вас, дорогие читатели! Очень часто бывает посмотря на ваши анализы крови врач сообщает вам что у вас пониженный гемоглобин, естественно назначает лекарства. Сегодня мы рассмотрим с вами, как еще можно помочь организму справиться с этой проблемой, какие продукты повышают гемоглобин? Поделюсь с вами полезными рецептам для повышения гемоглобина при беременности, которыми пользовалась сама.

Часто люди, которым рекомендовали те или иные продукты для повышения гемоглобина, остаются разочарованными. И когда их спрашиваешь, почему они перешли на таблетки, отвечают, мне посоветовали, есть печенку или, к примеру, шпинат, потому что в них, много железа, но гемоглобин как был низким, так таким и остался.

Давайте, разберемся, почему так происходит, а заодно и попытаемся убедиться, что правильно подобранные продукты не хуже таблеток помогают повысить гемоглобин, главное знать, что, когда и как нужно есть.

О железе, гемоглобине и распространенных ошибках

Как известно, гемоглобин очень важный белок крови, выполняющий функцию поставщика кислорода тканям, которые в нем нуждаются. Доставку осуществляет небелковый компонент гемоглобина – особое соединение, в котором присутствует железо.

Именно железо, связывает кислород и передает его клетке, поэтому низкие уровни этого элемента вызывают болезнь под названием железодефицитная анемия. Состояние, при котором уровни гемоглобина понижаются из-за недостатка железа.

Но было бы ошибкой полагать, что для поднятия гемоглобина нужно вводить в рацион питания только продукты с повышенным содержанием этого элемента. Делая так, мы просто компенсируем недостаток железа.

Для того чтобы тело смогло производить полноценный гемоглобин в достаточном количестве ему также понадобится: витамин В12, фолиевая кислота, протеины, фруктоза и витамин С. Только присутствие всех этих элементов даст положительный эффект.

Продукты повышающие гемоглобин в крови — таблица

Продукты с этим элементом в обязательном порядке должны присутствовать в рационе.

Продукты питанияСодержание железа в мг на 100 грамм продукта
Морские моллюски, кальмары, мидии, устрицы и креветки24 больше рекомендуемой дневной дозы (8 для мужчин и 18 для женщин детородного возраста)
Потроха и продукты, изготовленные на их основании (говяжья и куриная печень, кровяные колбаски)8 — 14
Цельные зерна, такие как овес и пшеница7 — 12
Бобовые (фасоль, чечевица и соя)7 — 8
Зеленые растения — кресс салат, мангольд, шпинат, брокколи3 — 4
Мясо2
Овощи (особенно свекла и картофель, кабачки, томаты)0,8
Фрукты (маракуйя, гуайява, инжир, авокадо, виноград, персик, абрикос.)

Яичный желток

Миндаль, орехи,  фисташки
0,3 – 1,6

7

2,5 — 15

Правила питания, которые необходимо соблюдать

Чтобы максимально использовать предлагаемое продуктами железо следует соблюдать определенные правила еды.

  1. Легче и полнее усваивается полезный элемент из печени и кровяных колбасок, поскольку поступает в организм в той форме, в которой наш организм его производит.
  2. Растительные волокна замедляют абсорбцию железа, поэтому хлеб и зерна, а также бобовые лучше комбинировать со стаканом свежевыжатого лимонного или апельсинового соков.
  3. Бобовые хорошо сочетать с помидорами.
  4. Молочные продукты замедляют процесс абсорбции, так что их предпочтительней есть за час до потребления продуктов с железом.
  5. Сода, шоколад и кофе желательно есть отдельно, поскольку они способны удалять железо из пищи.
  6. Картофель употребляем запеченный, лучше с кожурой.
  7. Сухофрукты, особенно инжир и персики, даже предпочтительней свежих фруктов для гемоглобина особенно беременным.
  8. В качестве аперитива перед едой хорошо брать оливки или маслины, они не только богаты железом, но и служат в качестве желчного и печеночного активатора.
  9. Если мы кушаем отдельно яичный желток — организм получает до 7 мг железа, а если целое яйцо — только 2,5.

Другие продукты, повышающие гемоглобин в крови

Помимо железа к рациону следует добавлять продукты содержащие:

  • витамин В12 — сыр, яйца, мясо домашних животных, соя, пивные дрожжи, ростки пшеницы, водоросли и грибы;
  • фолиевую кислоту — шпинат, брокколи, капуста, белая свекла;
  • витамин С — цитрусовые, шиповник, фрукты;
  • протеины — молоко, мясо, рыба.

Рецепты полезных смесей, коктейлей и соков при беременности и не только

Правильно составить специальную противоанемическую диету всегда сложно, поскольку часть витаминов и полезных элементов разрушается при тепловой обработке, что-то выводится из организма или плохо усваивается. Поэтому, мы предлагаем уже опробованные сочетания продуктов, которые повышают гемоглобин у взрослых.

  1. Смеси на основании красной свеклы. Овощ очень полезен при анемии, особенно вызванной низким производством клеток крови костным мозгом. Вариант 1. Смешать сок красной свеклы с соком грейпфрута, пить по 2 столовых ложки 4 раза в день.
    Вариант 2. Две средние свеклы, две морковки, помыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками и положить в блендер, туда же добавить сок двух апельсинов, хорошо смешать. Пить на пустой желудок в течение девяти дней. При необходимости через месяц повторить.
  2. Для повышения гемоглобина в крови с помощью миндаля. Миндаль помимо железа содержит много меди и витаминов и служит катализатором энергии при производстве гемоглобина. Семь миндалин залить кипятком и оставить настаиваться 2 часа, затем удалить кожицу, перетереть зерна в пасту, есть один раз в день натощак.
  3. Яичная смесь. К яичному желтку добавить ложку лимонного сока и ложку тростниковой патоки, хорошо размешать, использовать раз в день, три раза в неделю.
  4. На основании пчелиного меда. Горсть мелко нарезанных яблок и 10 грамм листьев мелиссы залить половиной литра кипящей воды, дать отдохнуть 10 минут, затем добавить сок половины лимона и чайную ложку пчелиного меда. Пить 1 раз в день курсом в 60 дней.
  5. С кунжутом. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка, два часа настаивать, затем процедить и семена измельчить. Добавлять к молоку с сахаром и пить один раз в день.
  6. Авокадо. Мякоть этого плода, похожего на грушу, по питательной ценности сравнима с мясом. Он способствует снижению холестерина, благотворно действует на мозг, успокаивает нервы, а также препятствует возникновению газов и лечит кожу. Также элементы, присутствующие в авокадо участвуют в производстве красных клеток крови.
    Его можно отнести к идеальным продуктам, повышающим гемоглобин при беременности. Разрезать плод на две половины, удалить косточку, слегка сбрызнуть оливковым маслом и солью, есть ложкой. Можно комбинировать со сладкими фруктами. Авокадо не совместим с кислыми продуктами, яйцами и ананасом.
  7. На основе винограда. Смешать 1 столовую ложку миндаля, 1 стакан чистого виноградного сока, 4/6 листочков мяты и 1 столовую ложку тростникового меда. Коктейль помимо железа богат нужными витаминами группы В, фолиевой кислотой, калием и фосфором. Он не только повышает гемоглобин, но и служит топливом для мозга и огромным источникам энергии. Особо полезен старикам и детям, из-за быстрой ассимиляции сахара и его легкой утилизации. Не рекомендован людям с избытком веса и диабетом.
  8. Патока — натуральный подсластитель с высоким содержанием калия. Ложка в день обеспечит организму 3,2 мг железа.

Видео. Как поднять гемоглобин — советы врачей

Повышаем гемоглобин и не только

На самом деле продуктов, содержащих железо и полезные, для повышения гемоглобина, витамины намного больше. При желании, дополнительную информацию о них всегда легко найти в интернете. Главное, если вы их будете правильно сочетать, то очень быстро почувствуете, как ваше тело наполняется энергией, как исчезает одышка и усталость, кожа приобретает нормальный цвет, возрастает активность и жажда жизни.
Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Продукты, повышающие гемоглобин | Colors.life

Множество людей в течение своей жизни сталкиваются с такой проблемой как анемия. Слишком низкий уровень гемоглобина в крови — это знак, указывающий на дефицит железа.
Чтобы эффективно восполнить его недостаток, нужно предпринять ряд мер, среди которых первое место занимает потребление продуктов повышающих гемоглобин.

Чем чреват низкий гемоглобин для нашего организма?
Гемоглобин — это форменный элемент крови, благодаря ему каждая клеточка нашего тела получает такой нужный для роста и развития кислород. Без железа, которое является основной составляющей гемоглобина, всё выше перечисленное становится невозможным.
Поэтому сразу после того как лабораторный тест показал пониженное содержание гемоглобина, рекомендуем вам перейти на активное потребление продуктов, способствующих его росту. Кстати, согласно статистике, именно несбалансированное питание в большинстве случаев и является причиной анемии.

Суточная норма железа для повышения гемоглобина
Для того чтобы нехватка железа не сказалась на слаженной работе нашего тела, необходимо, чтобы этот элемент поступал к нам в организм ежедневно. Суточная норма потребления с продуктами составляет 1,5 мг. Однако, как это ни печально, врачи констатируют тот факт, что только ничтожно малая доля этого полезного вещества (10%), получаемого с питанием, благополучно усваивается нашим организмом. Поэтому мы должны стараться, чтобы норма его потребления в день была не менее 15 мг. Для разных категорий людей, а также в зависимости от половой принадлежности это показатель может варьироваться.
Так, например, для мужчин он должен составлять 10-15 мг, для женщин 15-20 мг, для мамочек, ожидающих появление малыша — не менее 30 мг в день.

Какие продукты повышают гемоглобин?
Продукты, являющиеся для человека источником железа, должны в обязательном порядке присутствовать в нашем ежедневном меню. Особенно на это должны обратить внимание люди с анемией. Вот список того, что вы должны кушать каждый день, чтобы способствовать нормализации состояния формулы крови.

Мясо говяжье – прекрасный источник железа, даже суперполезная крольчатина в этом смысле не так эффективно восполняет нехватку данного микроэлемента. Мясо также содержит витамин B-12, который помогает поддерживать нормальный уровень железа в организме. Красное мясо является лучшим источником гемоглобина.
Самое большое количество железа содержится в печени. Поскольку это кроветворный орган, то его потребление стимулирует насыщение железом нашего организма, при этом совсем неважно, какую печень вы едите, крупного рогатого скота, свиную или куриную. Но не только мясо и субпродукты повышают гемоглобин.
Яичные желтки являются еще одним очень богатым источником железа. Яичные желтки богаты железом и помогает в производстве гемоглобина.

Овощи также его незаменимый источник для человека. Вы можете поднять гемоглобин при помощи обычной свеклы. При этом для достижения стойкого положительного эффекта вам придётся употреблять её довольно продолжительное время — на протяжении месяца. Для этого как можно больше кушайте салатов, приготовленных с добавлением отварной свеклы. В день норма потребления этого овоща должна составлять около 200 гр. Можно упростить себе задачу, для этого необходимо ежедневно выпивать около 30 г свежевыжатого сока свеклы.
Злаковые культуры всегда славились повышенным содержанием ценных микроэлементов, и железо не стало исключением. Гречка — очень ценный продукт, который содержит достаточно много железа, быстро усваивается и к тому же имеет в своём составе большую дозу белка, что также очень полезно для нашего организма.
Хотите побыстрее повысить гемоглобин? Выбирайте те сорта яблок, которые достаточно быстро темнеют в месте среза. Это обстоятельство указывает на повышенное содержание в фрукте железа. Включайте яблоки в свой ежедневный рацион и помните, что для достижения оптимального результата вам необходимо потреблять в день около 0,5 кг этого вкусного и полезного лекарства.

Ещё одним фруктом, который незаменимым при дефиците железа, является гранат. Необходимо кушать его плоды, а также пить гранатовый сок. Кроме того, что он является продуктом повышающим гемоглобин, он также содержит достаточно большую дозу витамина С.
Другие фрукты являются также отличным источником железа. Плоды содержат антиоксиданты, витамины, минералы, а также железо. Фрукты, богатые железом — арбузы, виноград, грейпфруты, помидоры, яблоки, бананы, апельсины, клубника и авокадо.
Грецкий орех и фисташки также помогут восстановить нехватку микроэлементов и железа в том числе. Для этого достаточно съедать в день 100 гр орехов желательно с мёдом, поскольку содержащаяся в нём фруктоза будет помогать усвоению полезных веществ.
Бобовые, такие как горох, белая фасоль содержат хорошее количество железа. Также семена тыквы помогают повысить уровень гемоглобина в крови.

Молочные продукты, такие как молоко, пахта, творог и сыр являются хорошим источником гемоглобина.
Специи — тимьян, тмин, орегано, базилик, корица, шалфей являются богатыми источниками железа. Поэтому, не забудьте включить эти специи в рацион.
Сухофрукты, такие как курага, чернослив, финики и изюм являются отличным способом повысить гемоглобин.
Шиповник, из которого делают настой и пьют по утрам. Возьмите термос, сушеные ягоды шиповника из расчета 2 ст. ложки ягод на стакан кипятка, дайте настояться и принимайте по 1/2 стакана или по целому стакану 1 раз в день.
Отличная новость для любителей шоколада. Шоколад и какао-порошок может значительно увеличить уровень гемоглобина.

При повышении гемоглобина также не забывайте потреблять достаточно витамина С и фолиевой кислоты.

http://ona-znaet.ru/publ/38-1-0-1296

www.colors.life

Топ-10 продуктов, повышающих гемоглобин в крови, питание при низком гемоглобине

Пониженный гемоглобин – это не только вялость и слабость, но ещё и недостаток кислорода в мозгу, почках и множестве других органов. Просто клеткам не хватает питания, а это сказывается на внешности и качестве жизни: мы быстро утомляемся, головные боли и боли в спине не дают нам покоя, появляется учащённое сердцебиение и одышка, нарушается терморегуляция, вам холодно даже в самую жару, слоятся ногти… Причиной понижения уровня этого сложного белка в крови может быть и авитаминоз, и беременность, и даже критические дни. Конечно, можно попить препараты с железом, но зачем, если тот же элемент можно получить вместе с вкусной и здоровой пищей. Нередко в пониженном гемоглобине виноваты болезни, но в любом случае нужно соблюдать диету и понимать, какие продукты повышают гемоглобин.

Железный фактор

Главным методом повышения гемоглобина является употребление большого количества железа, из которого этот белок и состоит.

Ранее считалось, что для повышения гемоглобина нужно есть все продукты, содержащие железо, поэтому можно с удовольствием налегать на гранаты и на каши. Сегодня же многие специалисты считают, что более полезны животные продукты, повышающие гемоглобин. Впрочем, это тоже спорно. В любом случае продукты, содержащие гемоглобин можно поделить на несколько категорий: с высоким содержанием железа, то есть больше, чем 4 мг, те, в которых содержание железа умеренное (1–2 мг на 100 г) и с низким содержанием железа.

Кроме того, стоит знать, что в некоторых случаях железо не может всасываться в кровь, например, так бывает при заболеваниях кишечника и желудка. В этом случае повысить гемоглобин можно только, если пройти лечение.

Топ-10: лучшие продукты для повышения гемоглобина

  1. Питание при пониженном гемоглобине обязательно должно включать в себя мясо, печень, язык, почки, сливки, яичные желтки, сливочное масло и молоко. Но только пьют его не залпом, а маленькими глотками. Это продукты с повышенным содержанием железа.
  2. Для повышения гемоглобина в рационе должны быть малина, гранат, земляника, чеснок, бананы и овсяная каша.
  3. Также в список продуктов для повышения гемоглобина в крови входит обычная свекла. Её можно как есть варёной (по 150 г в день), так и пить сок или делать с ней салаты. Главное здесь длительность употребления: первые результаты будут через несколько месяцев.
  4. Дыня и арбуз. Здесь важно, чтобы они были сезонные и качественные. Выбирать их нужно правильно, иначе можно нарваться на нитраты.
  5. Яблоки. Просто вне конкуренции. Можно есть их и сырыми, и печёными, но каждый день и не меньше половины килограмма в день. Но есть одна особенность: после них нельзя несколько часов пить чай: он мешает усвоению железа.
  6. Рябина. Она способна поднять гемоглобин и богата витамином С. Для чего он нужен при малокровии, расскажем позже. Её сок пьют 4 раза в день по одной столовой ложке. Ни в коем случае нельзя собирать красную и чёрную ягоду у дорог и в центре города.
  7. Отвар шиповника – средство простое и доступное. Просто заливаем пару столовых ложек кипяточком и оставляем на ночь. Пьем по стакану в день. Кстати, напиток из шиповника может взбодрить не хуже кофе.
  8. Морковь в сочетании со сметаной – тоже неплохое средство для поднятия гемоглобина. Но ещё лучше морковный сок. Его пьют 3 раза в день перед едой.
  9. Крапива. Не стоит думать, что это просто жалящий сорняк. Если окатить её кипятком, то можно смело крошить в салаты. Также можно заливать сухую или свежую крапиву кипятком, полчаса настаивать и пить по четверти стакана трижды в день.
  10. Орехи. Тоже богаты железом. Особенно это касается грецких. Их едят по 100 г в день и с мёдом.

Также железом богаты шоколад, гречневая крупа, бобовые, белые грибы, черника, груши, скумбрия и сардины, редис, рис, курица. Немного железа содержится в картофеле, баклажанах, тыкве (особенно в семенах), винограде, лимонах, абрикосах и вишнях.

Продукты питания богатые железом

Железо и с чем его едят

Для того, чтобы увеличить содержание этого белка в крови, нужно не только употреблять продукты, повышающие гемоглобин, но и употреблять их правильно. Так, есть продукты, которые усвоению железа (а, значит, и повышению гемоглобина) способствуют, а есть и те, что всасыванию железа мешают.

Так, отличным катализатором для усвоения железа является витамин С. Вот почему все железосодержащие лекарства советую принимать в сочетании с аскорбинкой.

Именно поэтому продукты, богатые железом, стоит запивать не кофе или чаем, а апельсиновым, томатным или грейпфрутовым соком. Также поможет железу усвоиться шпинат или любая другая зелень.

А вот что помешает усвоению железа, так это кальций. В молоке, конечно, железо содержится, но лучше не употреблять его в сочетании с мясом.

Кроме того, мешает усвоению железа и злаковые, за исключением овсянки и гречихи. Остальные каши связывают железо в кишечнике. То же касается макарон. Именно поэтому мясо лучше есть с горохом или фасолью. А можно и с овощным гарниром.

В любом случае свою диету и приём железосодержащих препаратов нужно обязательно согласовывать с врачом.

Как видите, особых деликатесов в списке продуктов для повышения гемоглобина нет. Это значит, что любой из нас может подкорректировать свой рацион и подарить организму здоровье. Главное – употреблять эти продукты постоянно и правильно.

simptomer.ru