8Июн

Шоколад и гемоглобин – как какао влияет на кровь и какие виды являются самыми полезными?

Содержание

как какао влияет на кровь и какие виды являются самыми полезными?

Для быстрого поднятия уровня гемоглобина в крови врачи рекомендуют включать в рацион говядину и субпродукты крупного рогатого скота.

А что относительно других продуктов? Как, к примеру, какао-бобы влияют на уровень гемоглобина? Можно ли употреблять шоколад при анемии и в каком количестве? Какому сорту отдать предпочтение?

Влияние на уровень гемоглобина

В основе качественного шоколада – какао. В горьком шоколаде его порядка 75%, в молочном – до 40%. В свою очередь, в состав какао-бобов входит железо (почти 8 миллиграмм на 100 грамм продукта).

Гемоглобин же как раз и состоит из железа, с помощью которого кислород и переносится вместе с кровью (происходит процесс его окисления и восстановления железа под действием углекислого газа).

Итого, шоколад действительно поднимает уровень гемоглобина, причем, ничуть не хуже граната или свеклы, но не так эффективно, как говядина и её субпродукты. И это актуально только для качественного натурального темного шоколада с высоким содержанием какао.

Можно ли есть шоколад при низком уровне (анемии)? Да, рекомендуемая суточная норма – до 100 грамм (1 средняя плитка шоколада). Рекомендуется употреблять её небольшими порциями, но часто – это улучшает усваивание железа.

Можно ли его употреблять при повышенном уровне? Категорических противопоказаний для его употребления в таком состоянии нет, но и злоупотреблять не стоит. Рекомендуется при повышенном гемоглобине отдавать предпочтение молочному или белому натуральному шоколаду (он готовится на основе какао-масла, в котором железа содержится меньше, нежели в какао-порошке, добываемого из мякоти плода).

Не стоит забывать, что при производстве шоколада сегодня многие производители используют дешевые заменители молочных жиров. Такой десерт может навредить сосудам за счет высокого содержания холестерина низкой плотности. Он же снижает биодоступность железа, то есть, замедляет процесс усваивания данного микроэлемента.

Также незначительному поднятию уровня гемоглобина способствует и то, что шоколад стимулирует выработку эндорфинов (в частности, серотонина). Они, в свою очередь, как раз и стимулируют метаболические процессы с участием витаминов В-группы и D (необходимых как раз для биосинтеза молекул железа).

Какой вид наиболее полезный?

Если цель – повысить гемоглобин, то самым полезным будет тот вид, в котором содержание какао наибольшее. Этим критерием отвечает горячий (имеется ввиду напиток на основе молока или сливок, какао и сахара) и черный шоколад. Менее полезны – молочный и белый шоколад.

Что касательно диетического шоколада (а также вегетарианского, изготавливающегося без молочной основы), то в них все тоже зависит от процентного соотношения какао в составе.

Диетологи рекомендуют в этом плане отдавать предпочтение шоколаду на основе рисового «молока» — с ним и вкус остается схожим, как при использовании молока, и нагрузка на желудочно-кишечный тракт незначительна (из-за низкого содержания липидов).

Буквально несколько лет назад кондитеры разработали новый вид шоколада – «рубиновый». В нем содержание какао такое же, как и в молочном шоколаде.

А что насчет какао?

Какао, как было указано выше, повышает гемоглобин за счет наличия в составе железа (содержание сравнимо с яблоками) и стимулирования выработки особенных групп гормонов, ускоряющих метаболические процессы в организме.

И именно горячий шоколад на основе обычного молока (а не сливочного масла, которое применяется при традиционном изготовлении шоколада) более полезен и эффективен для нормализации уровня гемоглобина.

Какао-порошок условно разделяют на две разновидности:

  1. Природный. Обладает терпким, немного кислым вкусом. Его получают путем просушивания мякоти какао-бобов и их последующего измельчения.
  2. Алкализованный. Его вкус более мягок, так как при сушке он обрабатывается щелочной основой.

Содержание железа в них – одинаковое, но у последнего (обработанного щелочью) какао существенно ниже содержание витаминов В-группы. Поэтому биодоступность входящего в него железа – ниже.

Сегодня для производства шоколада используется не только какао-порошок, получаемый из мякоти какао-бобов, но и какао-масло. В последнем содержание железа ниже, его преимущественно используют для изготовления шоколадных паст, нуги, глазури.

Еще 5 фактов о пользе для сердечно-сосудистой системы

Так как в состав шоколада входит большое количество глюкозы и жира (молочного или растительного), то его употребление незначительно увеличивает вязкость крови. Но артериальное давление при этом не повышается, так как какао стимулирует выработку эндорфинов – они незначительно расширяют сосуды головного мозга, увеличивая проводимость сосудов. Ещё употребление шоколада:

  1. Несущественно снижает уровень холестерина низкой плотности. Вместе с этим концентрация холестерина высокой плотности (его нередко называют «полезным») незначительно растет. Это поможет предотвратить развитие атеросклероза. Но если в производстве шоколада использовались растительные или транс-жиры, то его употребление приведет к резкому увеличению липидов в крови. Диетологи крайне не рекомендуют употреблять дешевый шоколад, лучше – изготавливать его самостоятельно в домашних условиях.
  2. Нормализует баланс витаминов В-группы в волокнах гладкой мускулатуры. Хоть и незначительно, но это снижает вероятность инфаркта, инсульта, предотвращает разрыв мышечных волокон сердечной мышцы.
  3. Улучшает тонус сосудов. Особенно хорошо заметен эффект на капиллярах головного мозга. Именно за счет этого увеличивается количество кислорода, усваиваемого нейронами, что улучшает скорость реакции, концентрацию внимания.
  4. Препятствует спазмированию кровеносных сосудов, артерий. Это снижает риск их разрыва, что является основной причиной инсульта. Однако из-за этого эффекта не следует употреблять шоколад при варикозном расширении вен – какао в этом случае приведет к дальнейшему утончению стенок сосудов.
  5. Снижает вероятность развития ишемической болезни, стенокардии.
    Достигается это за счет все тех же эндорфинов, которые регулируют работу эндокринной системы (в том числе и гипофиза, поджелудочной железы).

Интересное видео

Предлагаем ознакомиться с такими видео-материалами:

 

Заключение

Итого, какао-продукты действительно способствуют поднятию уровня гемоглобина, причем, ничуть не хуже граната, яблок и свеклы. Но все же не так эффективно, как продукты животного происхождения. В 100-граммовой плитке черного (горького) шоколада содержится практически суточная норма железа для организме человека.

Употреблять его стоит небольшими порциями, растягивая плитку на весь день. А самым полезным для повышения гемоглобина считается горячий шоколад. Ещё лучше – готовить его на основе обезжиренного или соевого молока. Это получится вкусный, полезный и безвредный десерт.

wikifood.online

Повышает ли шоколад гемоглобин

Пониженный уровень гемоглобина, сопровождаемый дефицитом железа в составе крови, чаще всего наблюдается у женщин в период беременности и у мужчин, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

Для того чтобы избавиться от анемии, применяются различные меры, одной из которых является употребление продуктов, избавляющих от недостатка железа в крови. Именно поэтому многие пациенты интересуются – повышает ли шоколад гемоглобин, и в каком количестве его можно употреблять, чтобы не нанести вред организму.

Повышает ли шоколад гемоглобин

Основу шоколада составляют бобы какао, которые являются плодами шоколадного дерева. В молочной плитке их количество – около 40%, в горьком продукте – не менее 75–80%.

Повышает ли шоколад гемоглобинПовышает ли шоколад гемоглобин

В свою очередь, в 100 г какао-бобов содержится 8 мг железа, дефицит которого и наблюдается при анемии. Стоит отметить, что железо отвечает за транспортировку кислорода к внутренним органам, благодаря чему они могут функционировать в нормальном режиме.

В результате медицинских исследований было установлено, что качественный продукт эффективно увеличивает уровень гемоглобина, не хуже свеклы и гранатового сока. Действенность шоколадных десертов уступает только говядине, печени и другим субпродуктам.

Правила употребления

Для того чтобы нормализовать количество железа в крови и избавиться от анемии, продукты, поднимающие гемоглобин, рекомендуется употреблять с учетом некоторых особенностей.

  1. Суточная норма составляет не более 100 г.
  2. Десерт лучше всего есть медленно, небольшими порциями – это поможет лучшему усвоению железа.
    При повышенном гемоглобине лучше отдать предпочтение молочному или белому шоколаду высок

shokoladd.ru

как какао влияет на кровь, свойства шоколада

Прием препаратов железа часто является необходимой мерой при анемии. Но справиться с заболеванием можно с помощью железосодержащих продуктов, среди которых особое место занимает шоколад. Поднимает или нет шоколад гемоглобин, и как какао влияет на кровь – актуальные вопросы, волнующие многих людей с низким Hg.

Полезные свойства шоколада

Отношение к шоколаду противоречивое. С одной стороны этот сладкий продукт обладает массой полезных свойств для организма, с другой – в нем содержится большое количество сахара и жиров.

В состав шоколада входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • фенолы;
  • глюкоза;
  • кофеин;
  • теобромин.

Такое сочетание веществ наделяет лакомство массой полезных свойств. Регулярное употребление сладости снижает риск развития середечно-сосудистых патологий. Полифенолы, теобромин, стеариновая кислота, входящие в его состав, позволяют держать в тонусе сердечную мышцу (миокард), помогают очищать и укреплять сосуды, предотвращают формирование тромбов.

Сладость способствует выработке иммуноглобулина – вещества, стимулирующего работу иммунной системы. Горький или темный шоколад спасет от кашля, увлажняет и успокаивает больное горло.

Кофеин и алкалоиды способствуют выработке эндорфинов (гормон «счастья») и понижают уровень кортизола (гормон «стресса»). Как итог – человек ощущает прилив сил, у него улучшается настроение и исчезают признаки стресса. Ученые доказали, что шоколад отлично справляется с нервным перенапряжением.

В составе шоколада есть фтор, кальций, фосфаты, которые укрепляют зубную эмаль. Танины обладают антибактериальным действием и препятствуют образованию налета на зубах. Широко применяют продукт и в косметологии. Флавоны и антиоксиданты способствуют быстрому обновлению клеток, препятствуя старению кожи.

Внимание!

В дешевой шоколадке какао-масло часто заменяют вредными жирами (транс-жиры, пальмовое масло). Такой продукт не несет никакой пользы и может быть опасным.

Повышает ли шоколад гемоглобин

Гемоглобин (Hg), или железосодержащий белок отвечает за транспортировку кислорода к тканям и внутренним органам. Если, по каким-нибудь причинам, уровень гемоглобина в крови снижается, то нарушается слаженная работа всего организма.

Какао – важная часть качественного шоколада. В состав какао-бобов входит большое количество железа. На 100 грамм продукта приходится 8 мг микроэлемента. В молочной сладости содержится не менее 40% какао, черной – не менее 75%.

Таким образом, шоколад действительно повышает гемоглобин в крови. Причем такая сласть может увеличить Hg не хуже других железосодержащих продуктов (гранат, гречка, говяжья печень).

При выраженной анемии рекомендуется употреблять до 100 г продукта в сутки. При незначительном падении гемоглобина достаточно будет 50 г. Необходимое количество сласти употребляют в течение всего дня небольшими порциями.

Какие самые полезные виды шоколада

Для повышения концентрации гемоглобина в крови следует отдавать предпочтение черному или горькому шоколаду с высоким процентом содержания какао-бобов. Обычно сладкий продукт содержит не менее 75% какао-бобов. Огромный плюс, когда в такую горькую сладость будет добавлен изюм или орехи. Эти компоненты также положительно воздействуют на железосодержащий белок.

Молочный и белый шоколад считают менее полезным. Существует диетический и вегетарианский шоколад без молока. Процентное содержание какао в их составе различное. Как правило, его концентрация менее 60%.

Рубиновая шоколадка – современный продукт, который совсем недавно был разработан. Концентрация какао в нем такая же, как и в молочной сласти.

Влияние какао на гемоглобин

В состав какао-бобов входит большое количество полезных веществ, среди которых не последнее место занимает железо. Горячее какао – напиток с добавлением молока, который особенно эффективен для поднятия гемо белка.

Существует две разновидности какао-порошка:

  • природный – получают из мякоти какао-бобов с последующим измельчением;
  • алкализованный – обрабатывается щелочным составом при сушке.

В обоих видах содержание железа одинаковое. Но в какао-порошке, который приготовлен алкализованным методом, присутствует мало витаминов группы В. Поэтому усвоение железа из такого напитка будет минимальное. Соответственно, показатель Hg в крови не изменится.

Кроме того, какао стимулирует выработку особенных гормон и ускоряет процессы метаболизма в организме.

Предостережения

Не рекомендуется злоупотреблять этим вкусным продуктом. Употребление неограниченного количества сладости может спровоцировать следующие последствия:

  • аллергическая реакция;
  • повышенное возбуждение;
  • учащенное мочеиспускание;
  • бессонница, трудности засыпания;
  • беспричинная нервозность.

Людям, страдающих гипертонией, тахикардией и стенокардией необходимо снизить употребление сласти до 10 г в день.

Высокие дозы шоколада способны спровоцировать вымывание кальция из организма. Поэтому беременным женщинам и детям до трех лет употребление продукта следует ограничить.

Внимание!

Сахарный диабет, мигрень, атеросклероз, подагра, расстройства кишечника – абсолютные противопоказания к употреблению сладости.

Шоколадка действительно способна повысить уровень гемоглобина в крови. В 100 г сласти содержится суточная норма железа для взрослого человека. Чтобы привести уровень железосодержащего белка в норму, употребляют продукт только с высоким содержанием какао, так называемый горький и черный шоколад.

sosud-ok.ru

привала применения при низком гемоглобине

Шоколад

Начальную стадию анемии, появившуюся из-за несбалансированного питания, стрессов, после заболеваний или изнуряющих диет, лечат с помощью коррекции питания. Диетологи рекомендуют включать в дневной рацион побольше продуктов, которые повышают гемоглобин, и отказаться от пищи, вымывающей железо. Одним из полезных продуктов для сердца и сосудов является шоколад. Благодаря ему можно не только улучшить настроение, но и остановить развитие железодефицитной анемии.

Описание шоколада и состав

ШоколадШоколад — кондитерское изделие, продукт переработки какао-бобов. В Европу исходное сырье для приготовления десерта завезли конкистадоры в XVI веке. В то время из исходного сырья готовили напиток — сначала холодный и горький, позже — горячий и сладкий, по вкусу похожий на современное какао. Он сразу же вошел в моду — уже тогда было замечено свойство повышать тонус.

Сейчас шоколад продается в форме плитки и выпускается в разных видах:

  • темный и горький — из масла какао и перетертых бобов, сахарной пудры;
  • молочный — с добавлением сухого молока;
  • белый — тот же состав, но без перемолотых бобов какао;
  • рубиновый — на основе редкого сорта шоколадных плодов, растущих только в Эквадоре и Бразилии.

Для особых категорий населения изготавливаются веганский вариант — с растительным молоком или без него, и диетический — на основе подсластителей, ксилита, сорбита или иных.

ШоколадХимический состав шоколада богатый. В самом полезном горьком шоколаде преобладают:

  • витамины— токоферол, бетаин, витамины К и группы В;
  • макроэлементы— калий, магний, фосфор, кальций;
  • микроэлементы — железо, цинк, магний;
  • незаменимые аминокислоты — 10 наименований, больше всего аргинина, валина, фенилаланина, лейцина;
  • заменимые аминокислоты — 8 видов, с преобладанием глицина, аспаргиновой и глутаминовой кислот.

Кроме того, в продукте мононенасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, стеролы и вещества, за которые он особо ценится — кофеин и теобромин.

Если основываться на содержании железа — 17,4 мг на 100 г — то можно предполагать, что этот продукт больше подходит для устранения анемии. В составе повышающих гемоглобин продуктов, в красном мясе, печени и гречке, его 2,7, 6,9 и 6,7 мг на 100 г соответственно. Почему тогда не разработана специальная тонизирующая диета на основе вкусного и полезного лакомства?

Шоколад и гемоглобин

ШоколадРацион, в котором десерт занимает ведущее место, существует, но используется для похудения. Благодаря ему за 3 дня можно «потерять» 3-4 кг. Все это время только пьют кофе и едят горькую сладость. Но монодиета рассчитана на 2-3 дня, далее нужно переходить на привычный режим питания, иначе истощается резерв полезных веществ организма и снижается уровень гемоглобина. Нужно разобраться, почему так происходит, хотя структура продукта богатая.

Читайте такжеШоколад

Чтобы железо усваивалось в полном объеме, нужно, чтобы в составе продукте, кроме этого вещества, необходимого для стимуляции выработки гемоглобина, были цинк, аминокислоты, группа витаминов В и — самое главное — витамин С. Даже в высококачественном шоколаде аскорбиновой кислоты нет. К тому же для всасывания витаминно-минерального комплекса необходимо повышение кислотности желудка — десерт обладает этим свойством, но оно недостаточно выраженное.

Биодоступность железа снижается, если оно попадает в организм вместе с кальцием. В горьких плитках этот макроэлемент доминирует над остальными — 830 мг на 100 г.

Поэтому на вопрос, повышает ли шоколад гемоглобин, можно дать следующий ответ – да, но незначительно, и только при правильном употреблении. То есть нужно сочетать с фруктами, ягодами и зеленью, есть в качестве десерта, после пищевого приема, а не на «голодный желудок», небольшими порциями.

Внимание!

Вкусный десерт стимулирует выработку серотонина, гормона радости. Он активирует работу комплекса витаминов В, благодаря которому увеличивается всасывание железа.

Но чтобы повысить уровень гемоглобина на 10 г/л, нужно в течение 5-7 дней в день съедать по 1 плитке горького шоколада весом в 100 г, мелкими порциями. При этом не стоит забывать о калорийности — 590 ккал на 100 г продукта.

То есть увеличить усвоение железа можно, но одновременно может вырасти вес. Чтобы сжечь энергию, образовавшуюся в организме при употреблении такого количества десерта, понадобится 2 часа бега по пересеченной местности, 1.5 часа езды на велосипеде, 50 минут бега по лестнице и 3 часовая энергичная домашняя уборка.

Несмотря на то что регулярное употребление сладости с богатым витаминно-минеральным составом влияет на выработку красных кровяных телец незначительно, при повышенном уровне гемоглобина следует отдавать предпочтение молочным сортам, изготовленным на основе масла какао, без перетертых бобов.

Полезные свойства шоколада

ШоколадБлагодаря десерту можно повысить общий тонус, улучшить настроение, замедлить развитие атеросклероза. Выработка гормонов удовольствия устраняет спазмы сосудов головного мозга, увеличивая приток кислорода.

Регулярное употребление лакомства:

  1. Активирует комплекс витаминов В, оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладает успокаивающим действием.
  2. Повышает упругость волокон гладких мышц.
  3. Снижает уровень «плохого» холестерина и поднимает — «хорошего», холестериновые бляшки, сформировавшиеся в просвете кровеносных сосудов, начинают растворяться.
  4. Улучшает качество кожи и волос, стимулирует регенерацию эпителиальной ткани.
  5. Обладает антиоксидантным действием, замедляет малигнизацию уже сформировавшихся новообразований.
  6. Нормализует обменные процессы, обладает пробиотическим действием.

Особенно полезен шоколад женщинам при ПМС и переходе в фазу климакса. Этот продукт снимает спазмы, помогает справиться с депрессией и тревожным состоянием. Рекомендуемая порция — 40 г в сутки.

Вред шоколада

Основа продукта, какао-масло и бобы, обладают высокой аллергенной опасностью. Поэтому перед тем как вводить лакомство в дневное меню на регулярной основе, нужно убедиться, что не возникает никаких симптомов непереносимости. Не стоит забывать о высокой калорийности и ограничивать при ожирении порцию до 10 г в сутки.

Злоупотребление вредно при сахарном диабете, заболеваниях сердца, сосудов и ЖКТ. Могут появиться тахикардия, изжога, повыситься давление. Употребление в рекомендуемой дозе негативного влияния не вызывает.

Внимание!

Для приготовления дешевых плиток используются транс-жиры и пальмовое масло. Такой состав увеличивает уровень вредного холестерина в крови, раздражает слизистую пищеварительного тракта.

Какой вид шоколада наиболее полезный

ШоколадДиетологи рекомендуют отдавать предпочтение горькому или темному шоколаду — последний содержит небольшое количество сухого молока. Именно эти сорта повышают гемоглобин за счет высокого содержания железа. В составе молочных плиток этого микроэлемента немного — всего 1,5 мг на 100 г, причем общая калорийность продукта снижается незначительно — 530-560 ккал на 100 г. Диабетический черный шоколад не уступает горькому по полезным веществам, энергетическая ценность ниже — 430-500 ккал.

Плитки для вегетарианцев полезнее для пищеварительных органов — благодаря уменьшению количества жиров нагрузка на них снижается. Предпочтение следует отдавать продукту, изготовленному на основе рисового молока.

Читайте такжеШоколад

Как влияет какао на гемоглобин

ШоколадСодержание железа в порошке, изготовленном из какао-бобов выше, чем в плитках — 12-14 мг на 100 г продукта. По действию на организм напиток можно сравнить с яблоками. Чтобы железо лучше усваивалось, разводить какао лучше водой, подкисляя лимоном.

Интересно!

Самый полезный десерт не плитка, а именно напиток, горячий шоколад, популярный у знатных особ XVI – XVII века. Он имеет такой же богатый комплекс полезных веществ, эффективнее поднимает гемоглобин, не замедляет усвоение железа, даже когда готовится с молоком. В нем меньше жиров и сахара. Коктейль повышает тонус организма, улучшает настроение, способствует повышению аппетита. Дневная норма — 2-3 чашки в сутки. Последний прием — за 2 часа до сна, чтобы не спровоцировать развитие бессонницы.

Продукт предлагают в 2 видах:

  1. Натуральный, более светлый, терпкий, чуть кисловатый. При производстве бобы ферментируют, промывают, просушивают в установках высокого давления и перемалывают. Обогащения не проводят.
  2. Алкализованный, более темный с мягким вкусом. В процесс изготовления добавляют операцию — обработку щелочью. Именно такой порошок используется в кондитерской промышленности, при термической обработке сохраняет цвет и насыщенный аромат.

На вкус продукта ощелачивание влияет незначительно, но снижается содержание витаминов группы В, а именно они «отвечают» за биодоступность железа. Поэтому если напиток пьют для повышения тонуса и уровня гемоглобина, стоит заваривать более светлый, натуральный какао-порошок. К тому же он стоит дешевле.

Читайте такжеШоколад

Рецепты полезного напитка

ШоколадЧтобы сохранить полезные вещества в составе, следует воздержаться от повторной термообработки:

  1. Горячий шоколад с имбирем. В кастрюлю наливают 300 мл воды и такое же количество молока, всыпают 1 ч. л. тертого свежего имбирного корня, дают закипеть, варят на медленном огне 2 минуты, всыпают 3 ст. л. какао-порошка, перемешивают и сразу же снимают с огня. Добавляют 50 г измельченного черного шоколада и полностью его растворяют. Чтобы подсластить, добавляют тростниковый сахар или мед.
  2. Гречневое какао. Оптимальный вариант для повышения гемоглобина. Заливают вечером 300 мл прохладного молока 1,5 ст. л. гречневых хлопьев и 1 ст. л. какао, до утра оставляют в холодильнике. Утром доводят до кипения, варят 5 минут, снимают с огня, вмешивают 1 ч. л. какао или 1 ст. л. черного шоколада, взбивают блендером с медом (по вкусу) и корицей на кончике ножа.
  3. С вишневым соком. Кипятком, 500 мл, заваривают 2-3 ст. л. какао-порошка, взбивают с помощью погружного блендера, вливают вишневый сок. Для вкуса добавляют коричневый сахар.

Напитки лучше пить горячими.

В плитке горького шоколада норма железа, необходимого для поддержания необходимого уровня гемоглобина в течение суток. Но не стоит увлекаться употреблением десерта, чтобы предупредить развитие анемии. Достаточно съедать по 40 г в день, и вводить в рацион и другие полезные продукты. Такое сочетание повышает иммунитет и тонус, поднимает настроение и предупреждает развитие ожирения.

krovinfo.com

Как поднять гемоглобин? Кушайте шоколад!

Да-да, всё правильно 🙂
Именно в какао находится больше всего железа -14,8 мг на 100 г продукта. Т.е. одна  стограммовая плиточка горького шоколада в день полностью обеспечивает потребность в железе взрослого человека!
Какое вкусное лекарство!
А как же очередная рекомендация медиков про «кушайте мясо»?
Оказывается, чтобы обеспечить себя железом, нужно съесть полкило говядины вместо одной плиточки шоколада!
Удивительно и трудно поверить!


Говядины и печень имеют в своем составе до 7 мг железа на 100 грамм. Разве что свиная печень выделяется на этом фоне — 12 мг.
В то время как какао, фасоль, соя, горох, гречневая крупа и другие растительные продукты — до 15 мг!

Вопрос. Зачем пихать в себя огромное количество бесполезного мяса по две порции три раза на день???
Если можно на завтрак выпить какао с шоколадкой на десерт, в обед скушать фасолевый супчик, на полдник апельсинку и с запасом обеспечить себя железом на сутки! С запасом, потому что железо поступает еще и с другими продуктами.

Железо из растительных продуктов отлично усваивается с продуктами, содержащими витамин С. Гречка без молока (на воде или на соевом молоке), с яблоком, например, — идеальный завтрак для хорошего гемоглобина 🙂

«…Особенно цитрусовые и другие фрукты богаты витамином С, поэтому возьмите себе за правило, запивать еду не чаем или кофе, а апельсиновым или томатным соками. Также усвоению железа и насыщению витаминами способствует сок из шпината, морковный сок. В ваши зеленые салаты обязательно включайте капусту, брокколи, репу, брюссельскую капусту, шпинат. А вот продукты богатые кальцием не сочетаются с железосодержащими (кальций препятствует усвоению железа). Поэтому на период активного лечения следует отказаться от употребления молочных продуктов или хотя бы не принимать их в сочетании с кашами и мясом.
Следует помнить о том, что злаковые (овсяная крупа, пшеница и др.) связывают железо в кишечнике, препятствуя его усвоению, поэтому употреблять их стоит тоже отдельно от железосодержащих продуктов: например, не сочетайте мясо с макаронами, кашами, хлебобулочными изделиями, а в качестве гарнира хорошо использовать фасоль, зеленый горошек и другие овощи»
(отсюда)

«…наиболее богаты железом гречневая крупа, горох, чечевица, фасоль, яйца, овсяная крупа, пшённая крупа, зелёные яблоки, груши, курага, хурма, инжир, орехи, сыр, рис, картофель, зелёный лук, гранат, свёкла, редис, слива, тыква, зелёные овощи, зелень петрушки, бананы, грибы (в особенности, сушёные)… …Для того, чтобы повысить усвояемость железа, железосодержащие продукты необходимо употреблять совместно с продуктами, способствующими его наилучшему усвоению, например, с содержащими витамин C, и отдельно от продуктов-конкурентов.
Продукты, которые препятствуют усвоению железа (их следует есть отдельно):


  • Пшеница и продукты из пшеницы (в том числе, хлеб)

  • Молоко и молочные продукты, иные продуты с высоким содержанием кальция

  • Кофе и чай

Последние лучше всего заменить компотами из сухофруктов и свежевыжатыми соками.


Как повысить усвояемость железа?

Наилучший способ повысить усвояемость железа – включить в свой рацион больше продуктов, богатых витамином C, и употреблять их совместно с железосодержащими, например, с фруктовыми и овощными соками.
К источникам витамина C относятся цитрусовые, шиповник, облепиха, клюква, сладкий перец, помидоры, картофель, яблоки, брюссельская капуста, укроп, петрушка и другие. В целом, аскорбиновой кислотой, как иначе называют витамин C, растительная пища очень богата…»
(отсюда)

Я недоумеваю, откуда и почему в медицине такие ограниченные рекомендации по увеличению гемоглобина, если есть более вкусные, приятные и действенные способы.

Табличка продуктов с наибольшим содержанием железа

продукты железо (мг/100 г продукта)
1 Какао-порошок 14,80
2 Фасоль 12,40
3 Печень свиная 12,00
4 Соя 11,80
5 Печень говяжья 6,90
6 Горох 6,80
7 Крупа гречневая 6,65
8 Почки говяжьи 5,95
9 Сердце говяжье 5,95
10 Грибы белые свежие 5,20
11 Язык говяжий 5,00
12 Хлеб пшеничный зерновой 4,80
13 Мясо индейки 4,00
14 Крупа овсяная 3,92
15 Хлеб ржаной 3,90
16 Крупа «Геркулес» 3,63
17 Мясо кролика 3,30
18 Конина, 1 кат. 3,10
19 Изюм 3,00
20 Фундук 3,00
21 Говядина 2,90
22 Колбаса полукопченая 2,70
23 Крупа пшенная 2,70
24 Мозги говяжьи 2,60

ailey.livejournal.com

Продукты, повышающие гемоглобин в крови: список, правила приема

Причины пониженного гемоглобина разнообразны — от диеты до изменений организма, которым подвержена женщина во время беременности. Приняты нормы уровня гемоглобина в крови, которые зависят от пола и возраста человека. Для его поддержания необходимо обеспечивать себя достаточным количеством железа. Главным его источником является пища. Какие продукты, повышающие гемоглобин, стоит добавить в свой рацион и как правильно их употреблять.

Нормы уровня гемоглобина в крови

Показатель служит индикатором работы организма человека, поэтому его оценка проводится при общем клиническом анализе крови. В крови взрослого человека содержание железосодержащего белка составляет 120—150 г/л для женщин и 130—160 г/л для мужчин. У беременных его уровень может понижаться до 110 г/л, что также является нормой.

Уровень гемоглобина у детей зависит от их возраста. Чем младше ребенок, тем будет больше его потребность в железе. Нормой будут следующие показатели:

  • у новорожденных — 210 г/л;
  • до 1 месяца – 170,6 г/л;
  • 1 — 3 месяцев – 132,6 г/л;
  •  4 — 6 месяцев – 129,2 г/л;
  • 7 — 12 месяцев – 127,5 г/л;
  • от 2 лет – 116-135 г/л.

Причины и последствия снижения гемоглобина

Гемоглобин — это белок, отвечающий за перенос кислорода из лёгких в ткани. Его значительное понижение может стать причиной анемии — малокровия. Часто причиной падения уровня железа являются:

  • перенесенные операции и травмы, сопровождающиеся большой кровопотерей;
  • беременность и роды;
  • длительные и сильные менструальные кровотечения у женщин;
  • неправильно выбранные диеты или несбалансированный рацион питания;
  • дефицит витаминов С и В12, способствующих усвоению железа;
  • болезни почек, костного мозга;
  • онкология.

Особенно важно не допускать анемии во время беременности. В организме женщины задерживается жидкость, что приводит к снижению доли гемоглобина в крови. Большая часть железа и фолиевой кислоты, обеспечивающей его усвоение, расходуется для развития плода. Все это служит причиной анемии, что повышает риски преждевременных родов или выкидыша и нарушения здорового развития плода.

Следующая группа риска — дети. Первые симптомы снижения гемоглобина проявляются у них в виде быстрой утомляемости, ухудшения концентрации внимания и падения успеваемости. Усвоение железа из продуктов растительного происхождения значительно хуже чем животного, поэтому большой процент вегетарианцев также страдает от анемии. У пожилых людей анемия проявляется в первую очередь одышкой, слабостью и головокружением. Эти симптомы довольно часто относят к сердечным заболеваниям, характерным для пожилых людей.

Симптомы низкого гемоглобина в крови

В зависимости от общего состояния здоровья, его образа жизни и возраста железодефицитная анемия может выражаться по-разному:

  • одышкой;
  • учащенным сердцебиением;
  • бледностью и сухостью кожных покровов;
  • хронической усталостью;
  • слабостью в мышцах;
  • головными болями;
  • шумом в ушах;
  • «мушками» в глазах;
  • проблемами с концентрацией внимания;
  • раздражительностью;
  • сонливостью;
  • небольшим повышением температуры тела;
  • появлением трещинок в углу рта;
  • ломкостью и хрупкостью ногтей, появлением на них продольных бороздок;
  • выпадением волос.
Важно!

Не стоит делать выводы о наличии малокровия, основываясь на одном — двух из перечисленных симптомов. Это лишь сигнал для обращения к врачу и сдачи анализа крови с целью получения достоверной информации о состоянии больного. 

Продукты, повышающие уровень гемоглобина

В случае, если уровень железа снижен не критически, можно избежать медикаментозного лечения. Достаточно наладить питание, рекомендованное при пониженном гемоглобине. Для начала нужно определить, от употребления каких продуктов повышается гемоглобин.

Печень

Это кроветворный орган, а значит, в нем содержится много железосодержащего белка. Паштет из печени — вкусная и экстренная помощь при анемии. Однако стоит ограничить употребление продукта во время беременности — печень, как и все субпродукты, содержит много витамина А, который в избытке может нанести вред ребенку.

Мясо

Из продуктов животного происхождения железо усваивается на 20% (для сравнения: из рыбы — 10%, продуктов растительного происхождения — всего 2 — 6%). Эффективнее всего с анемией справляется говядина, затем баранина и свинина, хуже — мясо птицы. В качестве гарнира к мясу лучше использовать овощи, а не крупы, макароны или хлеб. Это продукты мешают усвоению железа.

Гречка

Эта крупа содержит много железа и фолиевой кислоты. Первый компонент повышает уровень гемоглобина и улучшает качество кроветворения. Второй — обеспечивает лучшее усвоение железосодержащего белка. При регулярном потреблении гречи у больного наблюдают внутренние и внешние изменения, в том числе крупа рекомендуется диетологами для сохранения стройности.

Халва

Хоть привычная подсолнечная халва — восточная сладость, богатая витаминами (33 мг железа на 100 г продукта), наиболее полезной будет менее известная кунжутная (она содержит 50 мг железа на 100 г продукта). Всего 50 г этого кондитерского изделия достаточно, чтобы обеспечить суточную норму железа для человека.

Свёкла

Овощ содержит железо-магниевый набор, фолиевую кислоту, медь, что благотворно влияет на кроветворение. Продукт можно кушать как в сыром виде (здесь лучше ограничиться 100 г продукта, большее количество приведет к расстройству желудка), запеченном или вареном, в составе салатов, так и в виде свекольного или многокомпонентного сока.

Гранат

Общеизвестное мнение, что в гранате содержится много железа, — миф. На самом он действует немного иначе. В его составе присутствуют полезные вещества (например, антоцианы), которые помогают выработке крови, обогащая организм кислородом. Помимо этого, витамины и аминокислоты, также содержащиеся в гранате, повышают тонус организма, помогая подымать уровень гемоглобина.

Морковь

Несмотря на небольшое количество железа в этом овоще, морковь рекомендуют для употребления при малокровии. Причем лучше делать акцент на красный сорт – в нем больше микроэлементов, которые способствуют снижению «свободного» уровня кальция в крови, что увеличивает биодоступность железа. Морковный сок лучше употреблять до обеда перед приемом пищи.

Сухофрукты

Содержание железа в них в 4 — 5 раз выше, чем в свежих фруктах. Нужно обратить внимание, прежде всего, на сушеные яблоки, курагу, изюм, чернослив, инжир, финики. Все они богаты витаминами группы B, а также другими минералами, укрепляющими эндокринную систему, и эффективными при малокровии. Для сохранения фигуры лучше употреблять сухофрукты в первой половине дня.

Орехи

Диетологи рекомендуют употреблять грецкие орехи, фисташки, кедровые орешки, кешью, арахис. Для вегетарианцев это ценный продукт — орехи являются надежным источником белка, требуемого при отсутствии мясных продуктов в рационе. Перемолотые в мясорубке вместе с сухофруктами и заправленные медом они вполне могут заменить один из приемов пищи.

Икра рыб

Почти 95% железа из этого продукта усваивается организмом благодаря большому количеству фолиевой кислоты. Несмотря на то, что желтая икра содержит меньше железа, чем черная или красная, она ценна благодаря большому содержанию омега-3 кислот, которые снижают холестерин в крови, позволяя уменьшить риск малокровия. Термическая обработка икры “убивает” содержащуюся в ней фолиевую кислоту, поэтому рекомендуется употреблять её в сыром виде (промыв или засолив).

Мед

Помимо железа, в нем содержится марганец и другие минералы, необходимые для процесса кроветворения. Наиболее полезен мед темных сортов — падевый, вересковый, гречишный. Следует помнить, что под действием высокой температуры мёд теряет свои полезные свойства, поэтому не рекомендуется класть его в чай. Идеальным сочетанием блюда будет мёд — орехи.

Крапива

Входящие в ее состав геминовые атомы обеспечивают почти максимальную всасываемость железа. Не рекомендуется употребление крапивы при нарушениях работы желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Употреблять ее можно в виде сока, приготовленного с использованием соковыжималки или блендера, отвара или настоя.

Яйца

Хоть куриные яйца и уступают икре рыбы в питательной ценности, они содержат магний, кальций, калий, фолиевую кислоту, и витамины групп В и Е. Они благотворно влияют на состояние всего организма в целом, что и позволяет поднять гемоглобин. Научно доказано, что польза перепелиных яиц при малокровии значительно выше куриных, хотя смело можно говорить что оба этих продукта принесут пользу организму.

Рыба

Диетологи всего мира твердят о пользе рыбы, причем любой — и речной, и морской. В ней содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые благотворно влияют на усвоение железа организмом. Больше всего рекомендованы минога, тихоокеанский палтус, угорь речной, лосось, атлантическая скумбрия, форель, килька.

Шоколад

Стоит оговориться, что речь идет исключительно о натуральном черном шоколаде с высоким содержанием какао. А эндорфины, вырабатываемые организмом при его употреблении, благотворно влияют на общее состояние нашего здоровья. Одной плитки шоколада весом 100 г хватит, чтобы обеспечить организм суточной нормой железа.

Шиповник

Многие не догадываются, но отвар шиповника можно пить не только при простуде, но и при анемии. Он лидер из всех ягод по количеству аскорбиновой кислоты, поэтому так полезен для организма. Однако беременным стоит относиться к нему с опаской, поскольку слишком крепкий отвар на последних сроках вынашивания может привести к повышению тонуса.

Смородина

Полезнее всего черная смородина. В состав этой ягоды входят витамины групп А, С, Е, В6, а также железо. Именно эти вещества требуются организму для того, чтобы вырабатывать гемоглобин в достаточном количестве. Однако суточная доза ягоды не должна превышать 200 г, поскольку избыток аскорбиновой кислоты мешает усвоению железа. Поэтому смородина входит еще и в список продуктов, понижающих гемоглобин.

Клубника

Содержит витамины групп А, С, Е, В6, фолиевую кислоту и железо. Каждый из этих элементов организм использует для выработки железосодержащего белка, поэтому эту ягоду рекомендуют больным для поднятия гемоглобина. Но не стоит забывать о том, что клубника является сильным аллергеном, поэтому есть ее нужно с осторожностью. И лучше не делать это на голодный желудок, чтобы не допустить возникновения приступа гастрита.

Куркума

100 г сушеной пряности (которую еще называют турмерик) содержит около 42 мг железа. Кстати, благодаря ему она и имеет такой характерный желтый цвет. Эта пряность может заменить половину домашней аптечки. Хорошей идеей будет употреблять ее в сочетании с медом для лучшего усвоения железа. Старайтесь добавлять специю при приготовлении различных блюд — помимо пользы куркума придаст им приятный золотистый цвет.

Петрушка

Эта зелень содержит около 2 мг железа на 100 г продукта. Хоть в сравнении с рыбой или мясом это и немного, в петрушке имеются еще фолиевая кислота, витамины группы A, E и марганец. Эти полезные вещества стимулируют усвоение железа. Зелень не боится термической обработки, поэтому ее можно употреблять в свежем, сушеном виде либо в качестве отвара.

Общие правила питания

У одних продуктов всасываемость железа лучше, у других — хуже. Исправить этот показатель можно, если сочетать железосодержащие овощи и злаки с пищей, богатой витамином С. Хорошим дополнением сбалансированного рациона будут фруктовые и овощные свежевыжатые соки, лимонная вода, отвары трав. Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых, обязательно содержат витамин В12 и фолиевую кислоту, именно этих элементов, как правило, недостает людям преклонного возраста.

Кальций препятствует усвоению железа, поэтому такие сочетания, как греча с молоком, клубника со сливками, лучше исключить. Черный чай и кофе также не стоит пить во время и после еды. Злаки связывают железо в кишечнике, поэтому будет лучше вместо привычного гарнира к мясу в виде макарон или картошки выбирать овощи.

Народные средства и витаминные комплексы

Проблема малокровия существовала всегда, сейчас она затрагивает около трети населения планеты. Люди научились избавляться от проблемы, используя то, что их окружало — ягоды, растения и т.д. Большинство народных средств направлено не только на поднятие уровня гемоглобина, но и на общее укрепление иммунитета. К ним относятся, например, различные настои:

шиповник
  1. 40 г сухих плодов шиповника засыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настаивать в течение 8 часов. После остывания подсластить медом.
  2. По 1 ст.л травы зверобоя, клевера, листьев ежевики смешать и залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Пить по 50 мл в день месяц.
  3. По 3 ст.л. шиповника и рябины смешать и залить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать по 100 мл три раза в день перед едой.

Для повышения уровня гемоглобина лучше применять народные средства только в совокупности с соответствующим питанием и/или лечением лекарственными препаратами.

Чаще всего для восстановления нормального уровня гемоглобина в крови достаточно грамотно сбалансировать свой рацион, однако есть случаи когда без медикаментозного лечения не обойтись:

  • уровень гемоглобина критический;
  • соблюдение необходимой диеты невозможно по той или иной причине;
  • корректировка питания не приносит результатов;
  • нужно поднять гемоглобин после операции;
  • количество гемоглобина в эритроцитах падает слишком быстро;
  • назначена хирургическая операция по устранению одной из причин анемии.
уровень гемоглобина

Важное условие витаминных комплексов — наличие витаминов, способствующих лучшему усвоению железа, таких как витамины группы B, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота. Самыми эффективными средствами являются:

  • Сорбифер-дурулес;
  • Тотема;
  • Фенюльс;
  • Феррум лек;
  • Ферро-фольгамма.
Важно!

Перед применением необходима консультация врача.

Советы и рекомендации

Прежде чем приступать к лечению малокровия одним или несколькими из выбранных вами способов (питание, народные средства, витаминные комплексы), необходимо обратиться к врачу и сдать общий анализ крови для подтверждения диагноза. Иначе, употребляя много пищи, поднимающей гемоглобин, вы рискуете заработать повышенный его уровень, что также очень опасно.

общий анализ крови

Он может привести к сгущению и увеличению вязкости крови, что в свою очередь провоцирует образование тромбоза, который может вызвать инсульт, инфаркт, кровотечение в желудочно-кишечном тракте или венозный тромбоз.

Проблема нехватки железа очень распространена, но, как правило, легко разрешима. Следуйте рекомендациям сбалансированного питания при низком гемоглобине, и результаты не заставят себя долго ждать.

sosud-ok.ru

Продукты для гемоглобина | Азбука здоровья

Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).

Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный  цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.65389-765389-7

Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин. Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит. Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.

Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.

Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.

Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом. Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.

Рекомендуем также: «Дефицит железа: чем опасен и как лечить?»

Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно. Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет общий анализ крови (нормы Hb для женщин 120-140 г/л, а для мужчин – 130-160 г/л).
Спровоцировать данное заболевание могут инфекционные заболевания, частые кровотечения, однако чаще всего ее вызывает неправильное питание. Так что прежде всего для профилактики малокровия необходимо пересмотреть собственный рацион. Низкий гемоглобин требует включения в меню пищи, богатой железом. В детской практике и при лёгкой степени анемии у взрослых корректировка питания может полностью избавить от проблемы пониженного гемоглобина.

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин

Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.

таблица гемоглотаблица гемогло

 

Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа. По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника. Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).

Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот. По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.
Однако усвоение железа организмом не гарантируется лишь фактом приема вышеперечисленных продуктов. Очень важным является то, в сочетании с какими продуктами мы принимаем пищу, повышающую гемоглобин.

Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.

Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами. Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.
В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность. Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3-4 часа.
В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается.

Содержащиеся в пище соединения, тормозящие (-) или ускоряющие (+)

0000100001

 

Следуя всем рекомендациям, приведенным выше и питаясь правильно, вы сможете постепенно повысить в крови уровень гемоглобина при легкой степени анемии. Однако только врач может установить степень заболевания, возможно для повышения гемоглобина в вашем случае будет мало только соблюдать  диету, а понадобится принимать препараты железа. Также существуют анемии, не связанные с железодефицитом. Разобраться в этом может только врач на основе лабораторных анализов.

Будьте здоровы!

azbyka.ru