Как заквасить капусту в банке
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Сочная, хрустящая, ароматная и соленая капуста с давних времен была любимой закуской на Руси. Не утратила она актуальности и сегодня. От громоздких деревянных бочек хозяйкам пришлось отказаться, ведь такую тару неудобно хранить в условиях современной квартиры. Придумано несколько способов, как заквасить осенний овощ в банке. Рецепты отличаются специями и добавками, видами нарезки продуктов, составом компонентов. Среди большого количества вариантов каждая хозяйка найдет угощение, которое понравится ей и ее семье.
Статьи по темеКак правильно квасить капусту
С давних времен на Руси капусту квасили бочками, ведь это была любимая зимне-весенняя закуска. Когда фруктово-овощной сезон окончен, такое блюдо – отличная возможность витаминизировать организм. Квашеная капуста в банке любима и современными хозяйками. Существуют разные рецепты с добавками и без, по которым можно заквасить угощение. Для всех способов приготовления есть правила, которые помогают улучшить вкусовые характеристики и сохранить максимум пользы:
- используйте поздние сорта капустных кочанов с плотными листьями;
- алюминиевая или железная тара не используется для квашения;
- соль с добавлением йода сделает нашинкованную капусту мягкой и горьковатой, не выбирайте ее для своего продукта;
- защитить тару от нежелательных бактерий поможет стерилизация или смазывание изнутри водкой, уксусом, растительным маслом.
Рецепты квашеной капусты в банке
За долгие годы существования блюда хозяйки придумали сотни вариантов, как приготовить, заквасить закуску вкусно. Разработаны разные технологические процессы наделения особым вкусом капустных листьев. Чтобы раскрыть новые вкусовые грани продукта, используются разные добавки: душистый перец, лаврушка, яблоки, клюква, мед, разные пряные травы. Среди множества рецептов найдется способ, как заквасить капусту в банке, которая придется по нраву вам и вашей семье.
Классический рецепт
- Время: 4 дня.
- Количество порций: 15-20 персон.
- Калорийность блюда: 26 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
В условиях квартиры, где нет места для деревянных кадушек и бочек, удобно заквасить овощ, используя рецепты для банок. Угощение после процесса брожения хранят на полке холодильника. Классическая рецептура квашения подразумевает использование только соли и пары щепоток специй. Квашение проводится в собственном соку, без добавления воды. Готовый продукт едят как самостоятельное угощение или добавляют его к составу салатов, а еще готовят на его основе горячие блюда.
Ингредиенты:
- капустный кочан – 2 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 7-8 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Очищенную морковку среднего размера натрите на терку.
- Капустный кочан мелко нашинкуйте.
- В большой емкости перемните нарезанные овощи с солью. Добавьте разломанные напополам лавровые листья.
- Выложите смесь по банкам, оставляя место для выхода сока.
- Поставьте емкость на глубокий поднос и храните в тепле 48-72 часов.
- Каждые 12 часов протыкайте продукт деревянной палочкой для отведения газообразований.
- Кода на поверхности перестает появляться пенная шапка, а жидкость не мутнеет, накройте тару крышкой, поставьте в холод.
- Спустя сутки закуска готова к подаче.
Капуста в банке быстрого приготовления
- Время: 7 часов.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 67 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Чтобы капустный вилок превратился во вкусную и аппетитную закуску, не всегда нужно проводить в ожидании 3-4 суток. Существуют рецепты, как заквасить белокочанную капусту в банке всего за несколько часов. Кислая, немного сладкая капуста готовится просто. Вам не нужен рецепт с фото, следуйте пошаговой инструкции, соблюдайте пропорции, чтобы заквасить идеальную закуску к своему столу.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- уксус (9%) – 5 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- постное масло – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Из кочана удалите кочерыжку, очистите его от лишних листьев, оставшийся овощ мелко нашинкуйте, сложите в банку, перемешивая с натертой на терке морковью.
- В кастрюлю слейте постное масло и воду, посахарите, посолите. Вскипятите, дайте остыть.
- К остывшему рассолу добавьте указанный объем уксуса, размешайте.
- Вылейте рассол в банку с овощами. Спустя 5-6 часов капустная закуска готова к подаче.
Капуста в банках на зиму
- Время: 4-5 дней.
- Количество порций: 15-20 персон.
- Калорийность блюда: 24 ккал/ 100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Квасить капусту на зиму в банках можно с добавлением различных овощей, например, помидоров. Чтобы заквасить томаты, выбирайте их с плотной кожурой, спелые, среднего размера. Гармоничное сочетание вкусов в удивительном продукте, множество витаминов в одной банке подарят вам и вашей семье радость от вкусной еды и разнообразят рацион. Вам не понадобится инструкция с фото, заквасить такую закуску не сложнее, чем ее классическую версию.
Ингредиенты:
- белокочанный капустный вилок – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- сельдерей, укропные семена или тмин, перец чили – по вкусу.
Способ приготовления:
- 1/3 шинкованных капустных листьев выложите в широкую емкость, сверху – целые томаты (300 г).
- Притрусите измельченным сельдереем и семенами укропа, острым перцем.
- Повторите слои три раз.
- Прикройте емкость тканью, придавите небольшим грузом.
- Спустя 3-4 дня переложите содержимое емкости в банки, охладите в холодильнике в течение 12-15 часов.
Хрустящая капуста
- Время: 3 дня.
- Количество порций: 15-20 персон.
- Калорийность блюда: 31 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы не знаете, как приготовить капусту, чтобы она была сочной и хрустящей, воспользуйтесь следующим способом. Хрустящая капуста на зиму в банках с тмином – это бюджетная закуска, но при этом очень вкусная. В результате нехитрых трудов вас ждет в меру кислая, хрустящая, желтоватого оттенка закуска. Соблюдайте рекомендованное время, отведенное на брожение. Если увеличить или уменьшить сроки, капуста приобретет горчинку и станет вялой.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- тмин – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте соломкой, морковь измельчите на терке.
- Сложите овощи в таз, добавьте соль, сахарный песок, тмин.
- Слегка помните капустные ломтики, должен выделиться сок.
- Тщательно утрамбуйте массу в банки, накройте тару марлей.
- Чтобы заквасить капусту, оставьте ее при комнатной температуре, периодически протыкайте деревянной палочкой.
- Пенку, которая образуется на поверхности, убирайте.
- Через 3 дня отправьте банку на хранение в холодильник.
С сахаром и солью
- Время: 3 дня.
- Количество порций: 15-20 персон.
- Калорийность блюда: 32 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Следующий рецепт квашеной капусты в банке включает в себя минимальное количество ингредиентов. С помощью соли и сахара вы сможете заквасить и превратить обычную белокочанную капусту во вкуснейшее и полезное угощение. Для блюда выбирайте вызревший вилок позднего или среднего сорта, листья у которого плотные и хрустящие, имеют немного сладковатый вкус. Морковь тоже используйте сладкую, с ярко-оранжевым окрасом. Следуйте подробной инструкции, даже без рецепта с фото у вас получится безупречная закуска.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковка – 1 шт.;
- чистая вода – 1,5 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Капустные листья мелко нарубите соломкой, морковку натрите, используя крупную терку.
- Соедините компоненты и плотно уложите массу в банку.
- В отдельной емкости сварите маринад из воды, соли и сахара. Дайте жидкости закипеть, остудите до комнатной температуры.
- Залейте маринадом содержимое банок.
- Прикройте верх емкости крышкой, оставьте для брожения на 3 суток в тепле.
- Храните закуску на полке холодильника, накрыв ее крышкой.
С водой
- Время: 3 дня.
- Количество порций: 15-20 персон.
- Калорийность блюда: 33 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Квашение капусты на зиму в банках часто проводится в собственном соку, но многим пришлись по вкусу рецепты, согласно которым подготовленные овощи заливаются водой (рассолом). Следующий вариант имеет такую технологию приготовления. Особенность данного угощения отличается пикантным вкусом. К основному компоненту добавлена зелень, хрен, острый перец, ароматный чеснок. Они придают особенно яркий и выразительный вкус закуске. Такое блюдо еще называют пилюска.
Ингредиенты:
- капустные кочаны – 2 кг;
- зелень (петрушка, укроп) – 25 г;
- хрен, чеснок – по 25 г;
- свекла – 100 г;
- горький перец – ½ шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- Капустные листы измельчать нужно квадратами среднего размера.
- Свеклу нарезать тонкими кружками.
- Чеснок, острый перец, зелень, хрен мелко нарубить.
- Смешать свекольные кружки, капустные квадраты, чеснок, хрен, зелень и перец.
- Сварить рассол из воды, сахара и соли.
- Теплым раствором залить овощи, выдержать 2-3 дня на кухонном столе. После хранить на полке холодильника.
Со свеклой
- Время: 2 дня.
- Количество порций: 15-20 персон.
- Калорийность блюда: 25 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Яркая не только по вкусу, но и на вид закуска получится, если заквасить ее со свеклой. Закваска капусты в банке из этих овощей имеет несколько вариаций: с чесноком для пикантности, с перцем чили для жгучести, с мелко нашинкованными или порезанными крупно овощами. Всякий раз угощение выходит вкусным, сохраняя при этом огромную пользу овощей. Чтобы заквасить закуску, используйте свеклу насыщенного бордового оттенка без прожилок. С таким овощем блюдо выйдет ярким и красивым.
Ингредиенты:
- кочан – 2 кг;
- свекла – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – 2 ст. л.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- уксус (9%) – 150 мл;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
- Капустные листья нашинкуйте, свеклу и морковь натрите, используя терку (лучше специальную, предназначенную для овощей по-корейски).
- Чеснок нарубите на небольшие кусочки. Смешайте все нарезанные компоненты, используйте глубокую миску.
- Банку и крышку для хранения простерилизуйте, перед тем, как заквасить в ней овощи.
- Овощную смесь сложите в трехлитровую банку или разложите по нескольким литровым емкостям.
- На плите приготовьте маринад. С водой смешайте специи, вскипятите, влейте уксус, когда соль растворится.
- Рассол разлейте по банкам, закатайте крышками.
- После остывания емкости поставьте на полку холодильника. Через 2 дня угощение можно есть.
Квашение капусты горячим способом
- Время: 24 часа.
- Количество порций: 15-20 персон.
- Калорийность блюда: 23 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Есть еще один способ, как приготовить, как заквасить вкусную капусту в банке с помощью горячего маринада. Необычная квашеная капуста на зиму в банках отличается от других рецептов тем, что остановить процесс брожения вы можете с помощью уксуса, когда захотите. Готовиться такое угощение быстрее иных способов, всего сутки вам понадобятся, чтобы заквасить овощ.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 300 г;
- эссенция уксусная (70%) – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- горошины черного перца – 8-9 шт.;
- аспирин – 3 табл.;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Капустные листья нашинковать, морковь натереть на терке.
- Слегка перемять овощи в тазу.
- Вскипятить воду, посахарить, посолить.
- В чистую банку аккуратно влить горячий рассол, добавить 1 таблетку аспирина, лаврушку и 3 горошины перца.
- Выложить капусту в банку, посередине и сверху выложить оставшиеся специи и таблетки.
- Рассол должен покрыть овощи, если жидкости не хватило, долейте кипятка.
- Оставьте на 24 часа.
- Для остановки брожения залейте уксусную эссенцию, проткните овощную смесь палочкой, чтобы жидкость хорошо распределилась.
- На хранение уберите на полку холодильника.
Видео
Как квасить КАПУСТУ ДОМА в банках. Очень простой рецепт
Квашеная капуста. Хрустящая и вкусная. Рецепт самый простой.
Квашеная капуста / Рецепт закваски капусты на зиму
Как правильно квасить капусту. Квашеная капуста без рассола: хрустящая и сочная
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cacklesovets.net
Быстрые методы засолки вкусной хрустящей капусты
Квашеная капуста – одна из самых полезных и вкусных заготовок на зиму. Это полноценный источник витаминов и микроэлементов. Ее можно есть самостоятельно, добавлять в супы, использовать в качестве начинки для пирогов. Разработано несколько рецептов, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей. Достаточно выбрать подходящий для себя метод и четко его придерживаться.
Основные рекомендации
Чтобы вкусно заквасить капусту необходимо учесть множество аспектов. Повлиять на результат иногда может даже качество соли. При приготовлении придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Не любая капуста подходит для квашения. Отдавайте предпочтение средне-поздним и поздним сортам. После того как по ней ударит первый морозец, она становится необычайно сочной и вкусной. Выбирайте вилки весом не менее трех килограмм. Они должны быть плотными на ощупь.
- Для квашения используйте только крупную соль. Она не должна быть йодированной, это отрицательно скажется на вкусе готового блюда.
- Для закваски капусты в домашних условиях лучше использовать стеклянные или эмалированные емкости. Перед началом приготовления их необходимо тщательно промыть и продезинфицировать изнутри при помощи укуса.
- Нарезать капусту следует крупно. Так в ней сохраниться максимальное количество полезных веществ.
- Для полноценного процесса сквашивания необходимо поддерживать температуру на уровне +15 градусов.
- Готовое блюдо лучше хранить в холодильнике или погребе. Перемораживать его категорически запрещено иначе капуста станет склизкой и мягкой.
Придерживаясь таких простых правил, как правильно заквасить капусту, удастся получить отличную закуску. Она станет украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Классический рецепт
Самым распространенным способом, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей, становится использование классического рецепта. Понадобится минимальный набор компонентов:
- кочан капусты весом 4 кг;
- пять штук моркови;
- соль и сахар по 4 столовых ложки.
Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:
- Нашинкуйте капусту. Кусочки должны получиться ровными. Первые несколько листьев с кочана можно предварительно удалить.
- Нарежьте морковь тонкой соломкой, как для корейского салата.
- Перемешайте капусту и морковь. Добавьте соль и сахар и начинайте перетирать до тех пор, пока не начнет выделяться сок.
- Выложите на дно банки немного приготовленной смеси. Укройте свежим капустным листом. Сверху снова выложите часть смеси. Накройте листом. Повторяйте так до тех пор, пока банка не заполнится. Оставьте в ней немного свободного места.
- По мере сквашивания из капусты будет выделяться сок. Если он переполнит банку, то начнет вытекать, поэтому рекомендуется поставить емкость с капустой в небольшой тазик. Каждый день удаляйте образующуюся пену.
Убирать капусту на хранение можно после окончания процесса брожения. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и поместите в прохладное место. Этот рецепт закваски капусты занимает около 4 — 5 дней.
Рецепт с добавлением чеснока
Одним из способов, как заквасить капусту вкусно становится рецепт с добавлением чеснока. Готовая закуска приобретает оригинальный вкус и аромат. Потребуются следующие компоненты:
- вилок капусты массой около трех килограмм;
- три – четыре моркови;
- половина литра чистой воды;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса;
- пара долек чеснока;
- пара листиков лавра;
- полторы ложки крупной соли;
- 4 ложки сахара.
Методика, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей, крайне проста. Весь процесс состоит из следующих этапов:
- Нашинкуйте капусту одинаковыми кусочками.
- Морковь натрите на крупной терке.
- В небольшой сотейник вылейте воду. Добавьте к ней соль, сахар и растительное масло. Доведите смесь до кипения.
- Капусту перемешайте с морковью и уложите в банку. Добавьте очищенный чеснок и лаврушку.
- Залейте капусту приготовленным маринадом. Дождитесь, пока она полностью остынет.
Такую закуску можно подавать к столу уже спустя несколько часов после приготовления. Этот рецепт по праву считается лучшим способом, как быстро заквасить капусту.
Капуста в медовом рассоле
Для приготовления вкусной пикантной закуски подойдет рецепт закваски капусты в банке с добавлением меда. Потребуется совсем немного ингредиентов:
- вилок капусты весом три килограмма;
- одна крупная морковь;
- столовая ложка соли;
- 700 мл воды;
- столовая ложка меда.
Процесс приготовления протекает в несколько ключевых этапов:
- Нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной терке.
- Смешайте овощи и посолите их.
- Переложите овощи в банку. Не мните их руками, а аккуратно утрамбовывайте лопаткой.
- Влейте в банку кипяченую воду и оставьте заквашиваться.
- Спустя сутки слейте в отдельную емкость всю жидкость, которая образовалась в банке.
- В рассол введите мед. Хорошенько перемешайте и снова залейте приготовленной жидкостью капусту.
Кваситься такая закуска должна в течение суток. После этого ее можно будет убрать на хранение в прохладное место.
Острая капуста
Если вы любите острые пикантные закуски, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Капуста получается необычайно хрустящей и сочной. Для приготовления потребуется минимум компонентов:
- пара вилков капусты весом не более 2 кг каждый;
- два стручковых перца;
- килограмм моркови;
- 4 литра воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- половина стакана соли.
Процесс приготовления прост. Он состоит из следующих этапов:
- Вилки разрежьте на четвертинки. Если они слишком крупные, то на несколько частей. Листья должны оставаться закрепленными на кочерыжке.
- Из воды и соли сварите рассол.
- Опустите куски капусты в рассол. Сверху поставьте гнет. Накройте кастрюлю крышкой и уберите в прохладное место.
- Спустя двое суток проверьте капусту. Если она стала мягкой, можно переходить к следующему этапу приготовления. В противном случае, подождите еще сутки.
- Измельчите чеснок и перец. Смешайте их с тертой морковью.
- Вытащите капусту из маринада и слегка отожмите ее. Каждый кусочек обмажьте приготовленной острой заправкой и выложите в эмалированную кастрюлю.
- Сварите соляной рассол и залейте им капусту. Сверху поставьте легкий гнет. Держите в холодильнике два дня. После этого блюдо готово к употреблению.
Выберите подходящий для себя способ, как вкусно заквасить капусту и вы сможете удивлять своих гостей интересной закуской. Она будет востребована на любом застолье.
Видео-рецепт заквашивания капусты по-старорусски
glav-dacha.ru
рецепты на 3-литровую банку. Как квасить капусту в домашних условиях :: SYL.ru
Многие хозяйки делают всевозможные заготовки на зиму. И как же обойтись без квашеной капусты? Ведь она не только невероятно полезна, но и вкусна. Существует немало рецептов ее приготовления, но все же каждый раз возникает вопрос: «Как квасить капусту?» В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты.
Какой подобрать рецепт?
Пожалуй, одной из универсальных заготовок является капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку наиболее востребованные, поскольку в такой посуде удобнее всего квасить.
В настоящее время есть масса рецептов, но среди них необходимо подобрать наиболее понравившийся вариант. Ведь каждая хозяйка мечтает о том, что в результате ее трудов получится самая вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку позволяют приготовить такое количество заготовки, чтобы ее хватило на небольшую семью. Сейчас уже не принято квасить бочками или ведрами, как это делали наши бабушки. Современные хозяйки предпочитают сделать очередную порцию свежей капусты, чем хранить ее в кладовке. Тем более, что в квартире нет для этого никаких условий.
Конечно, наиболее распространена классическая квашеная капуста, но есть и множество иных вариантов ее приготовления. Давайте более подробно остановимся на некоторых из них.
Классический рецепт в рассоле
Как правильно готовится капуста квашеная? Рецепты на 3-литровую банку позволяют с точностью выдерживать все пропорции. Итак, для приготовления классического варианта нам понадобится:
- Два килограмма капусты.
- Несколько морковок среднего размера.
- Вода – 1,5 литра.
- Две ложки соли.
- Перец черный (горошком).
- Сахар – 1,5 ложки.
Капуста мелко шинкуется, а морковь очищается и натирается на терке. Измельченные овощи перемешиваем и перекладываем в трехлитровую банку. Теперь необходимо приготовить рассол. Для этого смешиваем сахар и соль, добавляем черный перец. Если вы желаете, то можете добавить еще каких-нибудь специй. Заливаем полученную смесь теплой водой и размешиваем до полного растворения компонентов. Готовый рассол переливаем в трехлитровую банку. Завязываем горлышко куском марли, сложенной в несколько раз. Простая квашенная капуста готовится два-три дня. За это время желательно несколько раз открыть банку и постараться перемешать ее содержимое. Это даст возможность выйти образовавшимся газам. Если вовремя этого не сделать, капуста может просто протухнуть. При использовании данного рецепта, заготовка получается мягкой с небольшой кислинкой.
Традиционный вариант
Задумываясь над тем, как сделать квашеную капусту, стоит вспомнить о том, что ее можно приготовить и без использования рассола. При этом полученный результат ничем не хуже, чем при использовании первого рецепта. Однако вкусовые качества будут разными. Какой вариант предпочесть, зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- Два килограмма капусты.
- Пять ложек (столовых) соли.
- Несколько морковок.
Капусту мелко шинкуем, а морковь очищаем и натираем. Измельченные компоненты тщательно перемешиваем и перекладываем в таз. Добавив соль, начинаем переминать продукты руками или при помощи ступки. Как только появится первый сок, необходимо переложить овощи в трехлитровую банку. В связи с тем, что мы хорошенько помяли капусту и морковь, у нас получится далеко не полная банка. Чтобы капуста получилась вкусной и ароматной, можно добавить любимых специй. Накрываем марлей банку и ожидаем пару дней. В течение нескольких дней необходимо перемешивать ингредиенты, избавляя их от газов. Только в этом случае получится вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку, приведенные в нашей статье, позволяют с точностью соблюдать пропорции для получения наилучшего результата. Капуста, приготовленная данным способом, получается хрустящей и не отдает кислинкой.
Квашеная капуста с сахаром и солью
Как готовится квашеная капуста с сахаром и солью. Рецепт достаточно прост. Для приготовления нам понадобится:
- Большой кочан капусты.
- Соль и специи по вкусу.
- Столовая ложка сахара.
- Несколько средних морковок.
Для приготовления нам понадобится большая миска. В нее следует нашинковать капусту очень тонкой соломкой. Затем добавить сахар, соль и тщательно перемять ее руками. Натираем морковь и отправляем ее в тазик. Ингредиенты перемешиваем и добавляем сухой укроп, тмин. Затем перекладываем продукты в трехлитровую банку и сильно утрамбовываем.
После чего закрываем емкость капроновой крышкой и отправляем в теплое место на три дня. Под банку необходимо подставить тарелку. В течение трех дней деревянной лучинкой необходимо прокалывать капусту, освобождая ее от газов. По истечении указанного времени банку можно убирать в прохладное место на хранение, например, в подвал.
Капуста с медом
Задаваясь вопросом, как сделать квашеную капусту, не стоит пренебрегать оригинальными рецептами. Очень вкусная и при этом полезная заготовка получается при использовании меда. Полученный рассол можно даже пить людям, страдающим гастритом.
Для приготовления возьмем:
- Два килограмма капусты.
- Литр воды.
- Одну морковь.
- Мед – 2,5 ложки (столовые).
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый.
Тонко нашинкуем капусту, а морковь измельчим на корейской терке. Перемешаем овощи и слегка примнем руками. Теперь можно переложить их в трехлитровую банку и тщательно утрамбовать. Далее готовим маринад. В горячую воду добавляем соль и мед, даем раствору немного остыть и переливаем его в посуду с капустой. Ставим банку в глубокую тарелку, поскольку в процессе брожения лишняя жидкость будет переливаться через края сосуда. Банку оставляем на несколько дней в тепле на кухне, не забывая ежедневно прокалывать капусту острым ножом (для удаления газов). Через сутки заготовку можно убрать в холодильник.
Пряная капуста с медом
Вкусная квашеная капуста получается при использовании дополнительных пряностей или продуктов. Если вы любите специи, можно приготовить пряную заготовку с добавлением меда. Перед тем как квасить капусту, необходимо подготовить рассол. Для этого в литр горячей воды добавляем полторы ложки соли и столько же меда. Кроме того, засыпаем по ½ чайной ложке семян укропа, тмина и аниса. Размешиваем ингредиенты до полного растворения и даем раствору немного остыть. А сами тем временем подготовим овощи. Нашинкуем капусту (двухкилограммовый кочан) и несколько средних морковок. Руками переминаем измельченные овощи и перекладываем их в банку.
После этого можно заливать капусту маринадом. Банку оставляем на один день на кухне. Через 24 часа заготовка готова. Рецепт быстрой квашеной капусты позволяет получить готовый продукт через сутки. Теперь закуску можно убрать в холодильник и использовать по мере надобности. Данный рецепт позволяет добавлять рябину, виноград или зеленые яблоки, клюкву для получения самых разных вкусов.
Квашеная капуста по-деревенски
Вкусная квашеная капуста получается при использовании старого деревенского рецепта.
Ингредиенты:
- Большая капуста на два-три килограмма.
- Холодная вода – 700 мл.
- Одна морковь.
- Столовая ложка меда.
- Соль по вкусу.
- Перец душистый.
- Лавровый лист.
Капусту шинкуем, а морковь измельчаем на терке (можно использовать терку для корейской моркови). Заготовленные овощи кладем в кастрюлю или тазик, добавляем соль, лавровый лист, перец и переминаем ингредиенты руками. Далее перекладываем капусту в трехлитровую банку, тщательно утрамбовываем и заливаем холодной водой. Ее необходимо оставить бродить на два дня в теплом месте. По прошествии указанного времени весь рассол сливают.
Капусту перекладывают в миску и дают ей стечь, можно перед этим и слегка отжать, чтобы удалить жидкость. Укладываем заготовку в трехлитровую банку, а в рассол добавляем мед. Смесь необходимо размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. После этого маринадом заливаем капусту и оставляем в тепле еще на сутки. Через 24 часа банку можно убирать в холодильник или другое прохладное место. Через три дня блюдо можно подавать на стол.
Экспресс-рецепт
Если у вас намечается праздник или застолье, то хрустящая капуста может стать идеальной закуской. Да только вот беда, получить готовое блюдо быстро не получиться. На закваску уйдет несколько дней.
В таких случаях очень выручает рецепт быстрой квашеной капусты. Он очень прост, а результат вас непременно порадует.
Ингредиенты:
- Крупный кочан капусты (2,5-3 кг).
- Две моркови.
- Две столовые ложки соли.
Для приготовления маринада:
- Стакан воды.
- Сахар – 100 г.
- Масло подсолнечное – ½ стакана.
- Уксус – ½ стакана.
- 10 горошин черного перца.
- Лавровый лист – 10 шт.
Шинкуем капусту и измельчаем морковь. Затем в глубокой миске мнем заготовку с добавлением соли до тех пор, пока не появится сок. В небольшой кастрюле готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты и доводим их до кипения. Горячим раствором заливаем овощи и даем немного остыть.
После этого капусту тщательно утрамбовываем, накрываем сверху тарелкой, устанавливая на нее гнет (это может быть пол литровая баночка воды). Отправляем банку в холодильник, через сутки ваша закуска уже готова. Капуста, приготовленная по такому рецепту, невероятно вкусна. Вот только ее не рекомендуют употреблять людям, которым противопоказана уксусная кислота.
Капуста со свеклой: ингредиенты
Яркая и вкусная квашеная капуста со свеклой претендует на звание украшения стола. Потрясающе быстрый рецепт поможет занятым хозяйкам приготовить хорошую закуску, затратив минимальное количество времени.
Ингредиенты:
- Капуста – 5 кг.
- Свекла – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец горький – 2 шт.
Для рассола (из расчета на три литра воды):
- Сахар – 110 г.
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Перец душистый – 10 шт.
- 1/3 стакана уксуса.
Рецепт квашеной капусты со свеклой
Нарезаем очищенный перец и чеснок. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломкой. Капусту нарезаем квадратиками (например, размером 3 на 3 сантиметра). В любую посуду укладываем слоями все ингредиенты: капусту, перец с чесноком, свеклу и повторяем слои. Далее готовим рассол.
В кипящую воду добавляем сахар и соль, даем раствору остыть и только после этого вливаем уксусную кислоту. Заливаем овощи раствором таким образом, чтобы он полностью покрыл заготовку. Сверху ставим гнет, иначе капуста начнет всплывать. Через четыре дня закуска готова. Красивый цвет манит хозяек уже на следующий день, но считается, что в полной мере аромат и вкус блюдо приобретет на четвертые сутки.
Секреты приготовления
Хрустящая квашеная капуста – мечта каждой хозяйки. Несмотря на то что все пользуются одними и теми же рецептами, каким-то непонятным образом результат получается разный. В чем же причина? Наверное, каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты, которые никому не раскрывает.
Как вам известно, квашеная капуста – это традиционное русское блюдо. Ранее капусту заготавливали в огромных количествах, чтобы ее хватило большой семье до самой весны. В настоящее же время мы не нуждаемся в таком количестве заготовок. Современным хозяйкам достаточно небольшого количества. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию. По этой причине все рецепты рассчитаны на использование трехлитровых банок. Такая посуда очень удобна и не занимает много места в холодильнике.
Несмотря на изменившиеся реалии, все же можно при приготовлении использовать старые бабушкины хитрости. Издавна считалось, что квасить капусту хозяйки должны только в «женские» дни – субботу и среду (среда считалась самыми лучшим днем). Если же за приготовление берется мужчина, то начинать дело нужно только в «мужской» день.
Хрустящая квашеная капуста получается в том случае, если вы покупаете белые кочаны, без сухих листьев. Хорошо, когда кочерыжка немного треснула. Это говорит о сочности капусты.
Заготовка считается готовой, когда рассол станет прозрачным. После этого квашеную капусту необходимо убрать в прохладное место. Для приготовления можно использовать гнет, но он не должен быть металлическим. Кроме того, обращайте внимание на уровень жидкости в банке. Если верхний слой капусты не прикрыт рассолом, он может пропасть и испортить всю заготовку.
Сколько соли следует класть?
Очень часто у начинающих хозяек возникает ряд вопросов относительно того, как готовится капуста квашеная. Сколько соли на кг капусты следует класть, например? Все зависит от рецепта. Как правило, пропорции для приготовления рассчитаны на трехлитровую банку, в которую помещается от 2 до 2,5 килограмма капусты. А значит, на килограмм овощей приходится менее столовой ложки соли. Опытные специалисты рекомендуют ею не увлекаться. Со временем вы определитесь со своими вкусовыми пристрастиями опытным путем.
Вместо послесловия
Вообще стоит отметить, что квашенная капуста – это то блюдо, за которое могут браться даже самые неопытные хозяйки. Для его приготовления не понадобится колоссальных знаний и умений. А соблюдение точных пропорций позволит получить хороший результат.
www.syl.ru
Квашеная капуста — 8 классических рецептов на зиму (хрустящая)
Так повелось, что ни одно застолье на Руси не обходилось без квашеной капусты. Заготавливали её на зиму в больших объёмах, чтобы хватило до весны. Не нарушая традиции предков, мы каждую осень квасим овощ по классическому рецепту, пришедшему к нам от матерей и бабушек.
Сквашенной, капуста получается благодаря естественному брожению кисломолочных бактерий, а для этого необходимо пространство. Поэтому на Руси исстари заготавливали закуску в бочках. В связи с тем, что у многих погреба отсутствуют, бочковое квашение ушло в историю. Сейчас мы чаще заготавливаем капусту в банках. Если позволяет помещение, то делаем это в ведрах, больших кастрюлях.
Капуста – овощ довольно сочный, поэтому её квасят в собственном соку, без воды. Хотя известны варианты заготовки с рассолом. Для разнообразия вкуса бывалые заготовщики кладут в капусту яблоки, бруснику, клюкву, подкрашивают свеклой, добавляют тмин, можжевеловые ягоды.
Как заквасить вкусную, хрустящую капусту по классическому рецепту
Традиционно, в капусту при квашении кладется только морковка и соль, поскольку в моркови присутствуют натуральные сахара, способствующие брожению.
На закваску берите капусту только поздних сортов, отбирайте крепкие, плотные кочаны. Если рискнете, взяв овощ среднего срока созревания, не ждите, что она будет приятно хрустеть.
У начинающих засольщиков возникает множество вопросов, и все они правильные. Сколько соли класть, добавлять ли сахар, при какой температуре идет сбраживание, сколько по времени заквашивается капуста.
Сколько соли на 1 кг капусты
Если говорить конкретно, то на килограмм овоща необходимо брать примерно большую ложку. Но самый лучший засольщик – ваш язык. Если делаете заготовку с рассолом, этого достаточно. При классическом, сухом квашении, кладите больше, чем в салат из капусты. Не забывайте о том, что в данном случае пищевая добавка является еще и природным консервантом.
К выбору соли отнеситесь ответственно: только крупная, самая обычная, никаких добавок, иначе испортите продукт.
Добавлять ли сахар?
Это зависит от сладости самой капусты. Как правило, в капусте вкупе с морковью сахаристости достаточно, и добавлять сладость нет необходимости. Ежели ваша капуста подкачала, засыпьте немного сахара. Добавить можно уже в процессе заготовки, если заметите, что брожение идет вяло.
Сколько квасится капуста?
Как правило, овощ сквашивается в пределах двух недель. Длительность процесса зависит от температуры в помещении. кисломолочные бактерии приступают к работе при комнатной температуре. Чем ниже температура в квартире, тем медленнее идет сбраживание.
Ближе к окончанию, чаще пробуйте капусту. Чем дольше она квасится, тем кислее становится. Если посчитаете, что кислоты достаточно, перенесите ёмкость в холод, чтобы остановить брожение.
Квашеная капуста — рецепт классический в домашних условиях
Держите правильный способ заквашивания капусты, как это делали раньше, в деревнях, заготавливая закуску в большом объеме. Бочки не будет, её заменит большая эмалированная кастрюля.
Понадобится:
- Капуста, нашинкованная – 3 кг.
- Соль – 3 большие ложки.
- Морковка – 300 гр.
Как заквасить:
Обратите внимание, что вес капусты дается в чистом виде, без кочерыжки. Нашинкуйте кочан тонкой соломкой. Можно по старинке, ножом, или используя специальную шинковку.
Не рекомендую сразу складывать нарезку в кастрюлю, сначала поместите её в таз, там будет удобнее работать.
Посолите нарезанную часть, затем перемешайте. Наша задача распределить соль по всей нарезке, поэтому просто перемешивайте овощ. Не советую сильно перетирать, иначе на выходе квашеная капуста не будет хрустящей. А сок капуста пустит в любом случае.
Таким образом нарежьте весь кочан. Затем потрите крупной стружкой морковку.
И вновь хорошенько перемешайте овощи руками.
Уложите на дно кастрюли верхние листья, снятые с кочана. Переложите подготовленную заготовку в кастрюлю.
Плотно утрамбуйте (толкушкой или просто кулаком). Непременно оставьте сверху пространство для выделения большого количества рассола и брожения.
Если остались листья, накройте заготовку. Затем накройте плоской тарелкой, сверху установите гнет. Сверху обязательно прикройте кастрюлю полотенцем, это убережет закваску от насекомых. Поставьте в квартире при комнатной температуре в укромное место.
Вскоре начнет выделять газ, запустится процесс брожения, появится много рассола. В это время содержимое кастрюли будет пускать пузыри, издавать неприятный запах. Обязательно раз в день убирайте гнет, обмывайте тарелку. Затем делайте множество проколов по всей поверхности, выпуская газы. В период самого активного брожения, я иной раз перемешивала содержимое рукой. Продукт считается готовым, если процессы брожения прекращены.
Не пугайтесь, если рассол помутнеет – это естественный процесс. По окончании брожения он вновь станет светлым. Не расстраивайтесь, если рассол станет вязким. Это происходит, если вы переложили сахара. Но после полного сквашивания капусты, липкость пройдет.
После того, как капуста заквасилась, её необходимо перенести в холодное помещение, чтобы окончательно остановить брожение. Если вы – счастливый обладатель холодного погреба, подвала, отправляйте туда. Или разложите заготовку в 3 литровые банки и разместите в холодильнике, если позволяет высота полок.
Быстрая квашеная капуста — классический способ на 3 литровую банку
Рецепт пригодится слишком нетерпеливым. Позволит сделать быструю заготовку и насладиться, пока квасится основной запас.
Возьмите:
- Кочан на 2,5-3 кг.
- Морковь – 2 средней величины.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Горошины перца – 10 шт.
- Тмин – 1/3 чайной ложечки.
- Лавровый лист – парочка.
Квасим:
- Разделите вилок на 4 части, вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте части соломкой. Сложите в таз, засыпав солью. Добавьте тертую морковку, перемешивайте нарезку, пока не начнет появляться сок.
- Добавьте специи, вновь осторожно размешайте содержимое.
- Наполните банку, плотно утрамбовав овощи. Поставьте ёмкость в глубокую миску, накройте салфеткой.
- Несколько раз за день протыкайте длинной шпажкой заготовку, чтобы выходил газ.
- Спустя пару дней снимите первую пробу. Если рассол не горчит, а салат стал приятного вкуса, переставьте банку в холодильник.
Капуста быстрого приготовления с антоновкой и клюквой
На основе классического способа квашения без рассола, можно очень быстро приготовить великолепную закуску. Вместо клюквы можно добавить бруснику или яблоки.
Ингредиенты:
- Кочан – 2 кг.
- Морковка – парочка.
- Красный болгарский перец – 2 шт.
- Тыква – 200 гр.
- Яблоки сорта Антоновка – 2 шт.
- Клюква – горсть.
- Соль – 20 гр. (ложка).
- Перец горошком – 10 шт.
- Семена укропа и тмина – по 0,5 маленькой ложки.
- Лаврушка – пара листиков.
Как квасить:
- Ополосните овощи, нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой мякоть болгарского перца, потрите морковку. Яблоки поделите крупными дольками, тыкву кусочками соразмерно яблокам.
- Перетрите капусту с солью, затем добавьте морковную стружку, размешайте.
- Уложите нижним слоем в ёмкость для квашения (банку, пластмассовое ведро). Сверху разбросайте соломку сладкого перца, горошины обычного перца.
- Накройте новым слоем капусты. На него положите ломтики тыквы и яблок, насыпьте клюкву. Добавьте лаврушку, поломав листики на кусочки.
- Сделайте еще один капустный слой, сдобрите его тмином и укропными семенами.
- Наполните ёмкость таким образом, распределяя овощи и приправы равномерно.
- Оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Чтобы удалить выделенный газ, почаще протыкайте заготовку палочкой.
Острая квашеная капуста в кастрюле со свеклой и хреном
Классически, овощ шинкуется соломкой, но если поделить её кусочками, закуска будет смотреться очень нарядно.
Понадобится:
- Капуста — 0,5 кг.
- Корень хрена – 50 гр.
- Морковка.
- Свекла.
- Сахар – маленькая ложка.
- Соль – столько же.
Квасим:
- Почистите овощи, морковку со свеклой покрошите стружкой, аналогично нашинкуйте корень хрена.
- Нарежьте вилок кусочками, уложите в кастрюлю, засыпая солью с сахаром.
- В время укладки одновременно пересыпайте овощ морковью, свеклой и хреном. Укладывайте максимально плотно, затем чуток утрамбуйте заготовку. Сверху придавите гнетом.
- Вскоре появится сок, а спустя 3-4 дня острый салат можно будет пробовать и нахваливать.
Квашеная капуста с яблоком на зиму в рассоле
Яблоки дружественны с капустой, придает закуске особый аромат и вкус. Советую брать антоновку, созревающую поздно, одновременно с поздней капустой, она для заготовки подходит как нельзя лучше.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Капуста – 2,5 кг.
- Морковка.
- Яблоки – 4-5 шт.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 2 ложки.
- Вода – 2 литра (чуть меньше).
Заготавливаем:
- Вскипятите воду с сахаром и солью. Когда кристаллы специй распустятся, снимите с плиты и охладите.
- Нашинкуйте капусту произвольной нарезкой – небольшими кусочками, соломкой. Крупно натрите морковку. Антоновку поделите четвертинками или мельче, если яблоки крупные.
- Смешайте капусту с морковью, засыпьте маленькую ложку соли. Перетрите овощи, но легко, не приминая сильно.
- Уложите на дно банки овощной слой, затем забросьте несколько яблочных долек. Выкладывайте, пока банка не наполнится (овощи должны верхним слоем).
- Поместите банку в глубокую миску, чтобы скапливался выделившийся сок. Накройте двойным слоем марли, оставьте на 2-3 дня в комнатных условиях. За это время несколько раз длинной шпажкой проткните содержимое, чтобы выходил газ.
- Следите, чтобы рассол полностью покрывал овощи. Если сока будет маловато, перелейте его назад в банку из миски.
- Спустя заданное время попробуйте заготовку. Если решите, что закуска готова, спрячьте баллон в холод.
Классическая квашеная капуста — рецепт с брусникой (без сахара)
У закуски не совсем обычный вкус с приятной горчинкой. Не пробовали? Советую сделать хотя бы баночку.
Возьмите:
- Кочан – 2 кг.
- Крупная морковка.
- Соль – примерно 50 гр.
- Брусника – горсть.
Заготовка:
- Удалите с вилка верхние листья, разрежьте его на 4 части. Нашинкуйте тонкой соломкой.
- Равномерно пересыпьте соломку солью, помните руками, чтобы овощ пустил сок.
- Ополосните бруснику, хорошо просушите. Морковку потрите на терке с крупными ячейками, стружкой. Сложите ягодку и корнеплод в капусту, аккуратно перемешайте, но не мните.
- Сложите заготовку в банку, немного утрамбовав, чтобы не повредить бруснику.
- Поместите в помещение с температурой не выше 18 о С. Периодически делайте проколы длинной палочкой до самого донышка, выпуская газы. Спустя неделю снимайте первую пробу. К этому времени брожение закончится, рассол посветлеет, а заготовка приобретет нужный вкус (кисло-соленый). Если появится пена, снимайте. Храните закуску только в холодильнике или неотапливаемом погребе.
Классический рецепт квашеной капусты с клюквой
Брусника с клюквой поспевают как раз в то время, когда начинаются зимние заготовки капусты. Благодаря им салаты становятся еще вкуснее и полезнее.
Берем:
- Капуста – 3 кг.
- Морковка – парочка.
- Клюква – 2 большие ложки.
- Тмин – щепотка.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
Заготовка:
- Нашинкуйте вилок, пересыпьте сахаром и солью. Перемешайте, но сильно не приминайте.
- Крупно потрите морковь, добавьте к капусте. Следом положите тмин и клюкву.
- Аккуратно перемешайте содержимое, затем также осторожно, переложите в ведро.
- Придавите гнетом, накройте полотенцем. Оставьте на 2-3 дня кваситься. Не забывайте ежедневно делать проколы для выхода углекислого газа, а лучше прокалывать дважды в сутки.
- На третьи сутки попробуйте закуску. Если вкус вас устраивает, то поместите ведро в холод. Если нет, подержите еще 1-2 суток в комнатной температуре.
Видео-рецепт вкусной капусты, квашеной со свеклой, сельдереем, чесноком
Напоследок побалую вас интересным способом приготовления квашеной закуски. Приятного аппетита!
kulinarnayamozaika.ru