28Дек

Рецепты при диете номер 5 – рецепты вкусных блюд на каждый день

Содержание

что можно и нельзя (таблица), вкусные рецепты, меню на неделю, каждый день, список продуктов

Фото: suravid/depositphotos.com

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые расщепляют белки, жиры, углеводы в организме. При панкреатите отток ферментов нарушается, пищеварительная система не справляется с перерабатываемой пищей. Специально для больных панкреатитом советским диетологом Михаилом Певзнером была создана диета №5. Она подходит людям, которые перенесли обострение болезни, а также тем, у кого хроническая форма заболевания.

При составлении меню диеты №5 при панкреатите на неделю нужно учитывать, какие продукты можно использовать, как их правильно готовить и употреблять. При панкреатите блюда надо отваривать, запекать или делать суфле. Пищу нельзя есть горячей и сильно холодной.

Стол номер 5 предполагает дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями.

Важно выбирать продукты, богатые витаминами и полезными веществами.

Разрешенные продукты

При панкреатите разрешены:

  • крупы- рис, манка, овсянка, гречка;
  • протертые супы на овощном бульоне;
  • черствый белый хлеб или сухари, пресное печенье;
  • постное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • отварные овощи;
  • яблоки печеные, спелые фрукты;
  • кефир, простокваша, ацидофилин;
  • некрепкий чай, отвар шиповника.

При диете №5 следует максимально ограничить употребление следующих продуктов:

  • ячневая, перловая или пшеничная каша;
  • борщ, холодные супы;
  • сыр, сливки, сметана;
  • соевые бобы;
  • соусы домашнего приготовления;
  • сыр;
  • соль.
    При отсутствии болей, обострений допускается введение помидоров и огурцов.

Если больной находится вне стадии обострения болезни, постепенно можно добавлять к ежедневному рациону указанные продукты. При обострении, появлении болей следует их полностью исключить.

Запрещенные продукты

К запрещенным относятся все жареные, жирные, копченые блюда. При острой стадии болезни на несколько дней показано полное голодание, больной только пьет чистую негазированную воду.

К запрещенным продуктам относятся:

  • мясные, рыбные бульоны;
  • ржаной, свежий хлеб, сдоба;
  • белокочанная капуста, редис, чеснок, щавель;
  • виноград, бананы, финики, инжир;
  • сладкие йогурты;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • оладьи, блины;
  • консервы;
  • цитрусовые;
  • сосиски, колбасы;
  • сало;
  • кетчуп, майонез, горчица, хрен;
  • чипсы и фастфуд;
  • шоколад, мед, варенье;
  • мороженое;
  • газированные напитки.

Меню на неделю

Меню при панкреатите должно быть сбалансированным. В рационе должны присутствовать все разрешенные продукты. Придерживаться такого рациона можно неограниченное время до улучшения состояния. Суточная калорийность не может быть менее 800 ккал.

В течение дня надо выпивать до 1,5 л минеральной воды без газа, а перед сном — стакан ряженки, кефира или простокваши.

Вариант меню с не протертой пищей на один день

При длительной ремиссии и отсутствии болей рацион можно немного разнообразить, в том числе включать в меню не протёртые блюда.

Примерное меню с такой пищей выглядит так:

  • Завтрак: молочная рисовая каша и чай.
  • Второй завтрак: компот из чернослива и печенье.
  • Обед: постный борщ, рассыпчатая гречневая каша, кусок отварной говядины.
  • Полдник: домашний творог с ягодами.
  • Ужин: запеченный сазан, рассыпчатый рис.

Рецепты блюд на каждый день

Используя разрешенные продукты и сочетая их по-разному, можно готовить различные первые и вторые блюда. Они легки в приготовлении, не требуют много времени и кулинарных умений.

При панкреатите можно готовить молочно-овощной крем-суп.

Первые блюда

Суп-пюре из моркови и кабачков

Картофель, морковь отварить, кабачки припустить до мягкости. Готовые овощи протереть через сито или взбить блендером, развести овощным отваром до желаемой густоты. Довести до кипения и немного посолить.

Молочно-овощной крем-суп

Кабачки, морковь, цветную капусту нарезать и отварить до готовности. Взбить блендером до пюреобразного состояния, посолить, влить стакан молока, довести до кипения.

Молочный суп с мясным фаршем

Отварную говядину пропустить через мясорубку. Рис сварить до вязкого состояния, перетереть, добавить вместе с рисовым отваром к мясу. Добавить молоко, посолить и вскипятить.

Протертый суп из перловки

25 г перловки всыпать в кипящую воду, отварить до готовности. Крупу перетереть через сито, отвар процедить. Соединить ингредиенты, добавить отварные картофель и морковь, довести до кипения. В готовый суп можно добавить кусочек сливочного масла.

Суп овсяный слизистый

В 400 мл кипящей воды высыпать 49 г овсяных хлопьев. Варить на медленном огне в течение часа. Полученную массу процедить через сито. Отвар посолить, добавить щепотку сахара, довести до кипения. Когда суп остынет до 60 °C, добавить в него смесь из 150 мл молока и 1/3 яйца, 15 г сливочного масла, хорошо перемешать.

В диетическое меню может входить куриное суфле.

Картофельный диетический суп

Ингредиенты:

  • картофель — две шт.;
  • рис — 100 г;
  • маленькая луковица;
  • морковь — одна шт.;
  • брокколи — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: картофель чистится, нарезается кубиками и укладывается  кастрюлю с холодной водой емкостью 2 литра. Туда же кладут промытый рис, порезанную луковицу. Морковь натирается на мелкой терке, кладется в суп вместе с брокколи. Варить суп надо на маленьком огне, пока рис и овощи не будут готовы, перед самым выключением необходимо посолить, перед подачей на стол в блюдо надо добавить зелень, чайную ложечку растительного масла.

Вторые блюда

Куриное суфле

Куриное филе отварить, пропустить через мясорубку. Смешать фарш с небольшим количеством молока, муки и яичным желтком. Добавить отдельно взбитый белок, посолить, аккуратно перемешать. Полученную массу выложить в форму и запечь.

Творожный пудинг

Творог протереть через сито, смешать с молоком в пропорции 3:1. Добавить взбитые белки двух яиц и ложку манки. Все перемешать, выложить в форму и выпекать 10 минут.

Паровые рыбные котлеты

2 куска белого хлеба замочить в 30 мл молока. Пропустить через мясорубку 300 г хека, размоченный хлеб. В фарш добавить яйцо, немного посолить, сформовать котлеты. Готовить на пару 20 минут.

Кнели из говядины

350 г говядины перемолоть на мясорубке, добавить 2 кусочка белого хлеба, размоченного в молоке. Посолить, вмешать яйцо. Ложкой формовать кнели, выкладывать их в кипящую воду. Готовить на медленном огне около 10 минут.

Омлет на пару

2 белка перемешать с 70 мл молока. Белковую массу вылить в жаропрочную емкость и готовить в пароварке 15-20 минут. Если нет пароварки, омлет можно варить в одноразовом пакете. Пакет с белковой массой плотно завязать, положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 15–20 минут.

Каша рисовая вязкая

4 стакана воды довести до кипения, добавить щепотку соли. Всыпать 1 стакан риса, варить на медленном огне 40 минут. Протереть через сито.

Каша манная

1/4 стакана манной крупы смешать с 1/2 стакана воды. Стакан воды и стакан молока довести до кипения. Постоянно помешивая, влить манную смесь. Варить на медленном огне 2 минуты.

Тефтели говяжьи

Ингредиенты:

  • говядина — 150 г;
  • молоко — две столовые ложки;
  • чернослив (можно урюк) — 10 г;
  • сливочное масло — чайная ложка;
  • сметана — 20 г.

Приготовление: мясо пропускается через мясорубку два раза, чернослив освобождается от косточек и нарезается тоненькой лапшой. К фаршу добавляем мясо, молоко, яйца, чернослив и соль, потом тщательно вымешиваем. Полученная мясная масса делится шарики, которые запекаются в духовке, перед готовностью поливаются сметаной.

Морковные сырники

Ингредиенты:

  • творог 9% — 150 г;
  • морковь — 50 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • манная крупа — 5 г;
  • одно сырое яйцо;
  • сахар — 20 г;
  • пшеничная мука — 30 г.

Приготовление: морковь натирается на мелкой терке, добавляется манная крупа.  Добавляем творог, яйцо, соль, почти всю муку, вымешиваем. Формируем сырники, панируем в муке и обжариваем, после чего доводим в духовке до готовности.

Диета №5 по Певзнеру

Ингредиенты в приведенных рецептах можно менять на аналогичные, тогда диета при панкреатите будет переноситься намного легче.

Понедельник

Завтрак·          омлет на пару из двух белков и одного желтка;

·         чай с молоком.

Второй завтрак·         яблоко печеное;

·         отвар шиповника.

Обед·         овощной протертый суп;

·         картофельное пюре;

·         паровые тефтели из говядины.

Полдник·         творожная запеканка;

·         ягодный кисель.

Ужин·         жидкая овсяная каша;

·         отварная курица.

Вторник

Завтрак·         каша рисовая;

·         запеченные сырники;

·         чай с молоком.

Второй завтрак·         кефир;

·         галеты.

Обед·         гречневый суп с овощами;

·         суфле из куриного фарша;

·         вермишель.

Полдник·         нежирный сыр;

·         компот из сухофруктов.

Ужин·         отварная камбала;

·         овощное рагу из картофеля, моркови и кабачков.

Среда

Завтрак·         каша манная;

·         чай с молоком.

Второй завтрак·         разбавленный абрикосовый сок;

·         запеченная груша без кожицы.

Обед·         крем-суп из тыквы;

·         запеченные котлеты из индейки;

·         вязкая гречневая каша.

Полдник·         клубничное желе.
Ужин·         суфле из говядины;

·         пюре из цветной капусты.

Четверг

Завтрак·         манный пудинг;

·         чай с молоком.

Второй завтрак·         винегрет из отварных овощей без капусты и огурцов;

·         кусочек подсушенного хлеба.

Обед·         овощной суп с фрикадельками;

·         кнели из индейки;

·         макароны.

Полдник·         творожная запеканка;

·         компот из ягод.

Ужин·         паровые котлеты из кролика;

·         овсяная каша.

Пятница

Завтрак·         манная каша;

·         чай с молоком.

Второй завтрак·         фруктовое пюре;

·         сухарик.

Обед·         картофельный суп-пюре;

·         запеченная треска;

·         тушеные кабачки.

Полдник·         молочный кисель;

·         галеты.

Ужин·         запеканка из куриного фарша и овощей.

Суббота

Завтрак·         яйцо всмятку;

·         творожное суфле;

·         чай с молоком.

Второй завтрак·         пюре из груши и яблока;

·         травяной чай.

Обед·         суп-пюре из кабачков;

·         отварная куриная грудка;

·         картофельное пюре.

Полдник·         салат из отварной свеклы и чернослива.
Ужин·         котлеты из говядины на пару;

·         вермишель.

Воскресенье

Завтрак·         каша манная с маслом;

·         чай с молоком.

Второй завтрак·         творожное суфле;

·         отвар шиповника.

Обед·         рисовый суп с тыквой;

·         котлеты из хека;

·         вязкая гречневая каша.

Полдник·         молочный кисель;

·         пресное печенье.

Ужин·         кнели из говядины;

·         тыквенное пюре.

Среди приведенных блюд диеты стола №5 много самых обычных продуктов, нет необходимости ограничивать себя в употреблении мясных блюд, молочных, овощных. Следует только придерживаться разработанной врачом схемы, не злоупотреблять запрещенными продуктами, рецепты должны уменьшить нагрузку на организм, а не увеличить ее.

jlady.ru

Рецепты диеты №5 | Компетентно о здоровье на iLive

Рецепты блюд при диете 5

Рецепты блюд при диете 5 не отличаются сложностью приготовления: готовить диетическую пищу следует на пару, варить, тушить или запекать в духовке. Но при этом ее совсем не обязательно измельчать. Да и продукты, из которых они готовятся, можно купить в любом продуктовом супермаркете. Единственно, на что нужно обращать особое внимание, так это их качество и свежесть.

Также следует иметь в виду, что данная диета предполагает отказ больного человека от употребления жареного и острого, жиров животного происхождения и физиологически активных аминокислот (аденозинтрифосфорной, глютаминовой, мочевой, адениловой и др.), которые относятся не к белкам, а к экстрактивным веществам, хотя и входят в состав мышечных тканей, то есть мяса. Именно поэтому мясные бульоны в блюдах диеты 5 не используются, так как в них — в процессе варки мяса — переходят все эти вещества.

Кроме того, необходимо максимально сократить (а лучше вовсе исключить) продукты, богатые такими органическими кислотами, как лимонная, яблочная и щавелевая. И все потому, что они — как и экстрактивные вещества — активизируют выработку желудочного сока, а при перечисленных выше патологиях пищеварительной системы это совершенно ни к чему.

Готовя рецепты при диете 5, очень важно использовать белковые продукты, имеющие в своем составе липотропные аминокислоты: метионин, адеметионин и орнитин. К таким продуктам диетологи относят нежирную говядину, куриные яйца, нежирный творог, нежирную морскую рыбу и морепродукты. Эти аминокислоты, а также витамины группы В и Е помогают снижать ожирение печени, свойственное многим патологическим состояниям билиарно-панкреатической системы.

А теперь перейдем от теории к практике и начнем с супов.

[1]

Рецепты супов при диете 5

Вы помните, почему рецепты супов при диете 5 готовятся не на мясных бульонах? Правильно, чтобы избежать употребления экстрактивных веществ. Но вот использовать уже отваренное мясо можно и нужно.

Овощной суп с мясом и вермишелью

На 1,5-2-литровую кастрюлю нужно почистить 5 картофелин и 1 небольшую морковь, а также взять 300 г отварной нежирной говядины, 100 г тонкой вермишели, 15 г сливочного масла, щепотку сушеного укропа (или несколько веточек свежей зелени) и соль по вкусу.

В кипящую подсоленную воду закладываются нарезанный кубиками картофель и натертая морковь – варить 10 минут на среднем огне. Затем положить мясо, мелко нарезанное поперек волокон, а через 5 минут добавить вермишель и сухой укроп (если укроп свежий, то его лучше класть прямо в тарелку). Суп варится до готовности вермишели, заправляется маслом.

Кабачковый суп с курицей

На литровую кастрюлю понадобится 1 молодой кабачок небольшого размера, 2 средних картофелины, 1 морковь и примерно 160-180 г отваренного куриного  мяса (лучше филе), а также десертная ложка топленого масла и петрушка (зелень).

Пока закипает вода нужно почистить и измельчить овощи: картофель режется мелкими кубиками, кабачок (очищенный от семян и кожицы) – соломкой, морковь натирается. Сначала в подсоленный кипяток надо положить картофель и морковь, через 8-10 минут вслед за ними отправляется кабачок. Овощи варятся еще 5-6 минут, а потом закладывается измельченная курятина. Процесс приготовления продолжается еще около 10 минут, а в самом конце кладется масло и мелко нарубленная петрушка.

Рисовый суп с яйцом

Для приготовления этого супчика – из расчета на 1,5 воды – потребуется полстакана риса, 2 картофелины, 1 небольшая морковь, 1 сырое куриное яйцо, 25 г сливочного масла и соль по вкусу.

Хорошо промытый рис засыпается в кипящую воду и варится четверть часа на умеренном огне. Затем в кастрюлю кладут нарезанный кубиками картофель и натертую на мелкой терке морковь, а также соль. С момента закипания нужно варить еще 10 минут. Сырое яйцо взбивается в однородную массу и вливается в суп (тонкой струйкой, постоянно размешивая по кругу). Перед окончанием варки супа в него кладется сливочное масло, после чего варить не более 2-3 минут и накрыть крышкой.

Рецепты диеты 5 при панкреатите

Рецепты диеты 5 при панкреатите включают вышеприведенные рецепты супов, так что остановимся на вторых блюдах.

Рыбные тефтели, запеченные в духовке

500 г  филе хека перемолоть на фарш, добавить 150 г мелко натертой моркови, 3 ломтика размоченного батона (без корки), сырое яйцо, 2 столовые ложки измельченной зелени и соль. Фарш как следует перемешать до однородного состояния и сформировать тефтели.

Дно керамической формы для запекания выложить тонкими кольцами репчатого лука и сбрызнуть растительным маслом. Сверху уложить тефтели и посыпать резаной петрушкой. Форму тщательно закрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до +170ºС. Запекать 35-40 минут.

Тушеная икра из свеклы и яблок

0,5 кг сырой свеклы очистить, натереть на мелкой терке и поместить в сотейник, посолив и добавив полстакана воды и столовую ложку растительного масла. Тушить под крышкой на медленном огне до полумягкого состояния.

Очистить от кожуры два яблока, натереть их на терке. Чернослив (5 штук) освободить от косточек и мелко порубить ножом. Положить яблоки и чернослив в сотейник, перемешать и тушить до готовности.

[2]

Манная каша с яблоками

В кипящее молоко(0,6 литра) всыпать 3 столовые ложки манной крупы, посолить и, помешивая, варить 7-8 минут.

Очистить и натереть 2 средних яблока и положить их в кастрюлю, добавив 25 г сливочного масла и две столовые  десертные ложки сахара и  немного молотой корицы. Варить до готовности еще 5 минут.

Рецепты блюд диеты 5 при холецистите

[3], [4], [5], [6]

Запеченная куриная грудка с овощами

Куриная грудка режется пополам, каждая часть солится. На лист пищевой фольги кладутся морковь, кабачки и помидоры, нарезанные тонкими кружочками, сверху них куриная грудка. Перед тем как завернуть фольгу, загерметизировав курятину, следует влить чайную ложку подсолнечного или оливкового масла. Пакеты положить на противень и запекать в духовке при температуре +240ºС в течение 40 минут.

Рыба в молоке

Для приготовления этого рецепта диеты 5 при холецистите подойдет хек, палтус или треска (тушки общим весом 0,5 кг), которые нужно предварительно разморозить, почистить, тщательно вымыть и разрезать на куски.

В кастрюле растопить столовую ложку сливочного масла, влить пол-литра молока, всыпать 2 столовые ложки молотых пшеничных сухарей и помешивая довести до кипения. Куски рыбы положить в молоко, посолить, посыпать мелко рубленым укропом и варить полчаса на медленном огне. На гарнир к такой рыбе очень подходит картофельное пюре.

[7], [8]

Запеканка тыквенно-фруктовая

Обязательным ингредиентом этого замечательного диетического десерта является тыква, остальное – на ваше усмотрение: яблоки, груши, персики, вишня, чернослив.

Тыква очищается и нарезается ломтиками толщиной в 1 см; яблоки и груши освобождаются от кожуры и сердцевин и режутся дольками; из персиков, вишни и чернослива удаляются косточки (а персики и чернослив дополнительно режут кусочками).

В керамическую или термостойкую стеклянную кастрюлю слоями укладываются тыква и фрукты, каждый слой слегка присыпается сахарным песком. Затем наливается 60-80 мл воды и кладется 20 г сливочного масла (маленькие кусочки нужно разложить по всей поверхности). Закрытая крышкой кастрюля ставится в горячую духовку (+180-200°С) на 30-35 минут.

Согласитесь, приготовить полезные и в то же время вкусные блюда, используя рецепты при диете 5, действительно просто. И, кстати, они понравятся и тем, кому совсем не нужно соблюдать лечебную диету.

ilive.com.ua

рецепты блюд вкусные, рецепты для пятого стола



Диета 5 стол: рецепты блюд вкусные, рецепты для пятого стола рассмотрим в данном материале. Эта диета щадящая, но она может быть вкусной и обязательно будет полезной.

Единственное, что о составлении меню нужно будет позаботиться заранее. Врачи назначают эту диету при хроническом гепатите, при холецистите, циррозе печени и проявлениях желчнокаменной болезни.

Что можно и нельзя

Конечно, конкретные рецепты, которые приведены ниже в данном материале, помогут разнообразить лечебное питание. Но всегда важно знать основные принципы составления меню, чтобы даже уже только в рамках нашего портала найти много новых интересных вариантов приготовления уже известных и любимых продуктов.

Хлебобулочные изделия (1 — можно, 2 — нельзя):
1. Несвежий хлеб из пшеничной муки, пирожки только печеные с яблочками, творогом, нежирным мясом или постной рыбкой.
2. Только что испеченный хлеб, сдобное и слоеное тесто, а также пирожки, которые жарят.

Мясо, птица:
1. Нежирное мяско без кожицы, сухожилий. Это может быть свинины и говядина, курочка или индюшка, вареные сосиски.
2. Мозги, печень и другие субпродукты, утку и гуся, консервные изделия, колбасные и копченые изделия.

Первые блюда:
1. Супчики с макаронками и молоком, отвары овощей, борщи без мяса, супы из фруктов.
2. Любые мясные бульоны,а также на основе грибов или рыбы, щи.

Молочное:
1. Кефир и простоквашу, нежирный творожок, сметанку в небольшом кол-ве, нежирный сыр.
2. Нельзя: молоко и сливки, творог жирный, а также соленый сыр.

Яйца:
1. Кушать белки в виде омлета. Допускается не более желтка в день, в том числе, в других блюдах.
2. Отваривать и жарить яйца.

Овощи:
1. Овощи разрешается варить и тушить, делать салаты. Допускается пюре из горошка, квашеная капуста.
2. Щавель и зеленый лук, шпинат, грибы и чеснок. Любая маринованная продукция под запретом.

Диета 5 стол: рецепты блюд вкусные, рецепты для пятого стола на каждый день

Кабачковый супчик

Что нужно:
• 60 гр кабачков;
• Сорок гр картошки;
• 20 гр помидорок и моркови;
• 10 гр лучка репчатого, корня и зелени петрушки;
• Слив. масло;
• Половина литра овощного бульона;
• Десять мл смет. 10% жирности;

Все овощи (кроме картофеля) мелко нарезать и припустить в воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Выложить картофель, нарезанный кубиком и готовить 20 минут. Засыпать овощи в бульон, варить до состояния, пока картошки будет готов. К столу подавать со сметаной и мелко нашинкованной зеленью.

Салат со свеклой и черносливом

Что нужно:
• Сто гр свеклы;
• Тридцать гр чернослива;
• Десять мл 10% сметаны;

Свеклу отварить. Затем почистить красный овощ и натереть на крупной терочке. Добавить в свеклу чернослив (предварительно замочить и отжать), мелко порезав. Немного посолить, добавить сметану.

Салат с морковкой и изюмом

Что нужно:
• 100 гр морк.;
• Десяток гр изюма;
• Десяток гр лимона, медку;

Оранжевый овощ очистить и в свежем виде натереть на мелкой терочке. Добавить к ней размоченный в воде и отжатый изюм. Полить овощи медом, сверху выложить кусочек лимона.

Мяско с яблоками

Что нужно:
• 150 гр говядины;
• 10 гр слив. масла;
• 70 мл молочка;
• Чайн. ложка муки;
• 100 граммов мякоти яблок;

Мясо отварить, затем нарезать тонкими ломтиками. Приготовить соус на основе молока, муки и специй. Яблоки нарезать тонкими кружочками. На дно сковородки, смазанной сливочным маслом, выложить яблочки, потом мясо, затем вторую часть яблок. Все залить соусом на основе молока и муки, и готовить в духовке 20 минут. Обратите внимание на диету шесть лепестков: меню на каждый день.

Минтай с овощами в фольге

Требуется:
• Сто гр филе минтая;
• Сорок гр моркови и болгарского перца;
• Тридцать мл кефирчика;
• Ст.л. раст. масла;

Рыбку избавить от косточек, затем порезать кусочками.Оранжевый овощ, почистив, натереть на крупной терке, перчик порезать пластинами. Рыбку выложить на противень (смазать маслом), присолить. Ровным слоем на рыбку уложить овощи по очереди. Залить кефиром и 40 минут готовить блюдо в духовке.

Творожный пудинг

Что нужно:
• 100 граммов нежирного творога;
• 10 гр сметаны;
• 4 яйца;
• 10 гр сахара, растительного масла;
• Сорок мл молока;
• Два гр сухарей;

Творожок перемешать желтком, добавить к этим ингредиентам молочко, манку. Все перемешать. Белки яйца протереть отдельно и затем ввести их в основную массу. Форму для духовки смазать маслом и присыпать сухарями, выложить творог. Смазать запеканку сметаной и запекать в духовке 30 минут.

Диета 5 стол: рецепты блюд вкусные, рецепты для пятого стола можно легко приготовить в домашних условиях. Питаться полезно – это всегда похвально, напомним, что диета пятый стол разработана для людей при проблемах с печенью.

23.11.2015 / 20:49

Гость

Кто это писал ? Мяско супчик перчик и т д

25.12.2015 / 11:36

Ирина

Когда у меня были проблемы с печенью, врач прописал мне диету 5 стол. Я не любила сидеть на диетах, но надо значит надо. После нескольких дней на диете у меня улучшилось самочувствие, поднялось настроение, стало так легко, и я полюбила диеты, ведь это польза для организма, новые вкусные рецепты, даже есть возможность вывести всю гадость из организма и скинуть лишний вес.

14.01.2016 / 09:23

Жанна

5-й стол был мне назначен при холецистите, это не совсем диета, скорее правильное питание без стресса и жёстких ограничений. Результат получается два в одном, за месяц нормализовалась не только работа печени, но удалось похудеть на 2 кг. Общее состояние, как будто помолодела на несколько лет и стала энергичнее, бодрее. В теле лёгкость, улучшилось состояние кожи, наладился стул. Ушли запоры и неприятная симптоматика тошнота и боли. Не смотря на то -что есть ограничения в мучном и сладком, 5-й стол легко переносятся за счёт большого количества продуктов, которые разрешены и без проблем на таком питании можно продержаться долго и сделать систематическим.

22.01.2016 / 14:17

Гость

диагноз гастрит. назначен стол 5.
врач категорически запретила специи, изюм, курагу.. а тут все это присутствует

18.04.2016 / 21:34

Гость

а сами это ели? и к сведению солить нельзя 5 стол безсолевой попробуйте год посидеть

10.08.2016 / 17:52

Гость

Автор, просьба — уберите все эти уменьшительно-ласкательные суффиксы — перчик, мяско, кефирчик… ну противно читать, в самом деле… Дайте лаконичные рецепты и все спасибо скажут!

12.12.2016 / 17:27

Гость

это не диета при 5 столе, это просто питание. свекла и болгарский перец — это можно сразу скорую вызывать. по крайней мере тем, у кого период ремиссии заболевания от 1 месяца и до года. это просто опасно! автор! замените основной заголовок — не убивайте людей! блюда не плохие, но не для деетующих на 5-м столе.

dieta-prosto.ru

вкусные рецепты для пятого стола

О составлении этого меню нужно заботиться заранее, продумывая все рецепты до мелочей. Диета 5 – это прекрасная возможность оздоровить организм, тем более, что такой стол и вкусные рецепты для пятого стола — это альтернатива лекарственным средствам.

Вкусные рецепты помогают наладить важные процессы пищеварения. Доктора назначают данную диету при заболеваниях печени, в числе которых: хронический гепатит, цирроз. Помогает пятый стол при холецистите, недугах желчевыводящих путей.

Читайте также:

 

Важно сразу расставить приоритеты


Человек, который будет придерживаться правильного питания по системе стола №5, должен как можно скорее понять, какие продукты можно включать в рацион, а что – категорически не стоит.

Пятый стол богат разнообразием продуктов, которые можно употреблять при тех или иных заболеваниях. Поэтому труда в составлении меню не будет, если руководствоваться основными принципами его составления.

АСЖ-35 — активатор сжигания жира, купить, описание препарата

Из разряда хлебобулочных изделий можно употреблять в пищу лишь несвежий пшеничный хлеб. Что же до пирожков, разрешено это лакомство, начинкой которого станут: яблоки, творог, мясо нежирных сортов, рыба. Все это только в печеном виде. Нельзя кушать свежий горячий хлеб, сдобу, слойки, жареные пирожки.

Из мясных продуктов: птицу в тушеном и запечённом виде можно кушать только без кожицы и с удалением сухожилий. Полезны: индейка, говядина, курица. Допускается употребление вареных сосисок или сарделек нежирных, очень хорошего качества.

На диете 5 стола нельзя кушать субпродукты, включать в рацион мясо утки или гуся. Запрещены к употреблению любые консервы, колбаса, копчения.

Вкусные рецепты для пятого стола, которые касаются приготовления первых блюд – это макаронные супы, супы на молоке, борщи на основе овощных бульонов, фруктовые супчики-десерты. Запрещены к употреблению мясные бульоны, блюда с содержанием грибов, щи.

В числе молочных продуктов, которые весьма подойдут при данной диете: кефир, простокваша (в том числе и домашнего приготовления), нежирные творог и сметана, сыр твердых сортов. Нельзя пить молоко и сливки. Недопустимо включение в рацион творога жирного или соленого сыра, такого как брынза.

Яйца можно кушать лишь по одному в день, готовив из них омлет. Нельзя употреблять этот продукт в жареном и вареном виде.

Что касается овощей, тут рецепты для пятого стола блещут своей оригинальностью. Поскольку основа этой диеты – овощи. Приготовление блюд на их основе – в приоритете. Приветствуются тушеные и отварные блюда, а также салаты, сделанные на основе свежих овощей. Можно кушать горошницу и даже квашеную капусту. Нельзя употреблять: щавель, свежий лук зеленый, чеснок, шпинат. Маринады – под запретом.

 

Рецепты первых блюд

 

Вегетарианский суп.

Для приготовления понадобятся: морковь (1 шт), лук репчатый (1 шт), картофель (2-4 шт), корень петрушки (1 шт), помидоры (1 шт), кабачки (1 шт), соль, пучок зелени, сметана (10 г), сливочное масло для бульона. Измельчить лук и морковку, проварить овощи полчаса. В самом конце варки положить соль и маслице. Добавить картошку, нарезанную небольшими кубиками. Поварить еще 10 минут и кинуть ,измельченный в блендере или мясорубке корень петрушки, а также томаты с кабачками, нарезанные не очень мелко. В конце положить зелень, а перед употреблением – сметану.

Супчик перловый с фрикаделями.

Меню диеты «5 стол», рецепты блюд которого содержат разнообразные сочетания, включают и фрикадельки. Важно применять только те, которые маложирные и созданы на основе говядины или мяса птицы. Для приготовления этого супа понадобятся: 20 г перловой крупы, 2 небольшие морковки, 3 картошки, 1 большой помидор, 1 луковица. Морковку и лук измельчить и сварить из этих овощей бульон. Можно добавить при варке сливочное масло, подсолить. Перловку предварительно стоит настоять залитой водой в течение пары часов и проварить так, чтобы крупа не была готова до конца. Соединить готовый овощной бульон с кашей. Добавить мелко нарезанную картошку, помидоры и фрикадельки. Еще немного проварить. Перед употреблением добавить немного сметанки, рубленную зелень.

 

Салаты

 

Вкусные рецепты при диете 5 стола предполагают включение в рацион разнообразных салатов. Среди них салатик с черносливом и свеклой. Понадобится: 1-2 вареные свеколки, 10 черносливин, ложка сметанки или несладкого йогурта. Свеклу нужно натереть. Добавить мелконарезанный чернослив, предварительно замоченный в горячей воде. Посолить, влить сметану, перемешать. Блюдо готово.

Свежая морковка «с изюминкой». 4-5 морковин, изюм -10 г, мед — 15 г. Морковь нужно превратить в тонкую соломку. Делается это на терке или в специальном кухонном комбайне. После положить в салат хорошо вымоченный изюм, сдобрить салат большой ложкой меда, сбрызнуть натуральным лимонным соком.

Блюдо из капусты. 1 небольшой кочан капусты, пара морковин, столько же яблок, немного сахара, 5 мл подсолнечного масла. Капусту следует натереть на терке или нашинковать ножом, перетереть с солью. Удалить сок. Измельчить морковку и порезать мелко яблоки. Заправить маслом и положить сахар.

Фруктовый салат – десерт. Понадобится: 2 яблока, 2 киви, 2 банана, 2 мандарина, 10 мл сметанки нежирной. Фрукты вымыть и измельчить, смешать со сметаной.

 

Запеканки, голубцы, мясо – на второе

 

Диета 5 стола, рецепты блюд которой не обойдутся без второго, предполагают разнообразные вариации из мяса с овощами.

Отлично зарекомендовал себя говяжий язык, сдобренный горошком. Понадобится 120 г вареного языка (при варке добавить немного соли), 50 г отварного свежего горошка (применение консервированного недопустимо), кураги — 10-15 г. Язык стоит варить 3-4 часа. Его нужно нарезать и добавить горошек, вымытую и измельченную курагу. В этом салате нет сметаны или нежирного йогурта. Заправить его можно подсолнечным маслом, но по рецепту подается блюдо, политое свежим лимонным соком.

Мясные голубцы с рисом. Понадобятся: капустные листья, 100 г фарша, 25 г риса, зелень, 1 помидор, ложка сметаны. Запарить капусту соленой водой на несколько минут и как остынет, отделить листья. Сделать фарш из вареной говядины, измельчив кусочки в блендере или мясорубке. Добавить измельченную зелень. Выкладывать фарш в листья и заворачивать. Сложить голубцы в кастрюлю и пропарить. Как только голубцы закипят, блюдо надо немного посолить, положить сверху помидоры. К столу — со сметанкой.

Особенное мясо. Потребуется 150 г отварной говядины, масло сливочное – 5 г, молоко – 50 мл, мука – 15 г, яблок – 5-6 шт. Мясо следует порезать. Сделать соус, соединив и подогрев муку с молоком. Яблоки вымыть, вычистить и порезать кольцами, как лук. На намазанную маслом сковороду выложить яблочки, а сверху разместить мясо. После вылить сверху соус, растопить сливочное масло и влить в блюдо. Запекать при температуре 180°C в течение получаса.

Запеканка с курицей. Понадобится: грудка – 100 г, мука и молоко для соуса, 5 г сливочного масла, 1 морковка, 1 белок, кочан цветной капусты, 10 мл масла подсолнечного. Мясо перекрутить и смешать его с предварительно вываренным соусом. Добавить яичный белок. Смешать ингредиенты и положить на сковороду, которую нужно предварительно смазать. Довести блюдо на пару до полуготовности. В этот же период протушить в кастрюльке измельченную капусту с морковью и маслом подсолнечника или оливы. После готовности протереть остуженные овощи и перемешать с подготовленным тушеным фаршем. Запечь блюдо на 180°C.

Сырок с курагой на основе фарша из нежирного сорта мяса. Понадобится 100 г говядины, 20 г твердого сыра («Российский»), 7 г масла сливочного, соус из молока и муки. Предварительно нужно сделать молочную подливку. Говядину нужно отварить и перемолоть. Далее положить в фарш измельченный сыр, масло и подготовленный соус. Сделать небольшие лепешечки, каждую присыпать зеленью.

Диета 5 стол: рецепты блюд и вкусные рецепты для пятого стола предполагают использование макарон. Они прекрасно сочетаются с мясным фаршем и сухофруктами. Понадобятся: 100 г отравной говядины, 1 луковица, 50 г макарон отварных, немного постного масла, яйцо, полстакана молока, 5 г сахара. Сделать из мяса фарш, подсолить. Предварительно нужно ошпарить измельченный лук и проложить в фарш. Макароны варить не полной готовности и выложить их на противень. Сверху положить фарш и измельченную курагу. Залить таким соусом: смесь яйца, соли с сахаром и молока.

Нежная индейка. Понадобятся: 150 г индейки, молоко — полстакана, немного муки, 5 г масла сливочного. Индейку с добавлением соли тушить в пароварке 20 минут. Сделать соус из молока с мукой. Влить этот состав индейку, и протушить еще 10 минут. Подавать на стол со свежей зеленью.

 

Вкусности из рыбы

 

Вкусные рецепты для пациентов, страдающих заболеваниями разного типа, среди которых недуги печени, поджелудочной железы, предполагают широкое использование рыбы разных сортов. Для данной категории больных морепродукты и рыба весьма полезны. Главное – правильно их готовить.

Блюдо из морского окуня. 100 г рыбы, 2 морковки и 15 г петрушки. Рыбу подготовить для варки, и проварить с добавлением соли полчаса. Нашинковать свежую морковку, и посыпать блюдо зеленью.

Вкусный хек. Нужно купить филе этой рыбы. Достаточно – 100 г, приобрести пару кабачков, 2 сладких перца, 2 морковки. Также понадобится молоко – полстакана, подсолнечное масло. Филе хека выложить в промасленную сковороду. Измельчить овощи и выложить их к рыбе. Влить молоко, немного посолить, запекать при небольшой температуре в течение 40 минут.

Сметанный судак. Нужно взять 80 г рыбы и немного сметаны. Желательно выбирать нежирный продукт. Посолить рыбку и запечь ее с добавлением воды и сметанки.

Пикша на пару. 100 рыбы, сливочное масло – 5 г, петрушка, укроп. Рыбу вычистить, вымыть и довести до готовности в пароварке. Для этого будет достаточно получаса. Посыпать измельченной петрушкой и укропом. Можно подавать к столу.

Минтай, сдобренный кефиром. 100 г рыбы, 2 морковинки, перец болгарский — 2 шт, кефир – полстакана, подсолнечное масло. Вычистить рыбу и вымыть. Освободить ее от косточек, сделать небольшие порции. Морковь и перец измельчить. Рыбу подсолить и положить на промасленный противень. Сдобрить рыбку морковкой с перцем. Потом кефир. Запекать полчаса.

Рыба в фольге. Рецепты блюд диеты 5 стола, предполагают запекание разных продуктов в фольге. Это довольно вкусно и полезно, сохраняет все необходимые свойства мяса, рыбы, овощей. 5 стол основан на полезных ингредиентах. Никакой жарки. Важно делать все по правилам. Для приготовления минтая в фольге пригодятся: 100 г филы этой рыбы, по 2 морковки и болгарских перчиков, 40 мл маложирного кефира 5 г масла подсолнечного. Рыбу следует промыть и освободить от костей, начистить и порезать овощи. Выложить подсоленное филе на промасленный противень. Положить подготовленные овощи. Влить кефир. Подавать блюдо лучше с зеленью. Как гарнир использовать гречку или отварной картофель.

Итак, диета 5 стола, рецепты которого предполагают приготовление самых разнообразных блюд, очень хорошо сопутствует лечению недугов печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Если готовить все по правилам, не допускать применения жареного и чрезмерно соленого, копченостей и консервов, можно чувствовать себя более чем прекрасно. Важно придерживаться диеты в течение всей жизни, не пренебрегая правилами здорового питания даже в праздники.

viva-woman.ru

меню на неделю, рецепты блюд на каждый день

Диета 5 — это ноу-хау советcкого ученого и диетолога М. Певзнера, и она вошла в комплекс из основных 15 видов лечебных столов. Стол предназначен для лечения печени в период ремиссии и обострений. При соблюдении общих правил этой лечебной диеты можно добиться быстрейшего восстановления и выздоровления пациента.

Предназначение диеты

Диета предписывается в период выздоровления и обострения таких заболеваний:

  • Холецистит.
  • Цирроз.
  • Гепатит.
  • Желчнокаменная болезнь.

Важно! Питание, заложенное в основу стола 5, восстанавливает функции печени. Также оно подходит для очищения пени здоровых людей, ведь меню сбалансированное с пониженным количеством жиров.

Общая характеристика и рекомендации

Говоря о диете номер 5: что можно что нельзя, стоит выделить режим питания и правила приготовления пищи:

  • Объем жидкости 1,5-2 л.
  • Жилистое мясо мелко рубят или готовят из него фарш.
  • Соль потребляется умеренно (10 г в сут.), острые специи и овощи исключаются.
  • Холодная и горячая пища исключается из рациона. Блюда и питье должны быть слегка теплыми.
  • Запрещены продукты с пуриновыми соединениями и щавелевой кислотой, грубая клетчатка.

Совет! В меню этой диеты отсутствуют жаренные блюда. Кипящий жир, а потом жаренное в нем мясо или рыба, наносят огромный удар по печени. Поэтому рекомендуется использовать тушение, варку или запекание.

Химический состав лечебного рациона

В рационе присутствует 80 г белка и жиров, 400 г углеводов, калорийность стола 5 диеты составляет 2,4-2,8 тыс. ккал в сут.

Важно! В меню Певзнера 30% растительных, и 70% животных жиров. В европейских диетах для печени соотношение ровно противоположное – 70% растительных, и 30% животных жиров.

Лечебная диета 5 стол: что можно что нельзя?

Меню диеты богато сытной пищей, которую пациент употребляет 5 раз в день. Певзнер считал, что дробное питание обеспечивает лучшую усвояемость, предотвращает нагрузки на печень и возможность кислой изжоги.

Список продуктов, которые запрещены:

  • Алкоголь, газированные напитки за исключением рекомендованных врачом лечебных вод.
  • Острые овощи (редька, редис, чеснок, лук).
  • Щавель, специи и приправы, раздражающие пищевод.
  • Уксус и все виды жирных соусов.
  • Раздражающие какао и шоколад.
  • Субпродукты, консервы, жиросодержащее мясо и жиры (смалец, сало), грибы и бобовые культуры.
  • Свежий хлеб и сдобу, кофе, крепкий чай.

Важно! Диета 5 подразумевает то, что все блюда готовятся дома, хлеб подсушивается, а натощак пациент обязательно выпивает 1 ст. теплой воды за 30 мин. до завтрака.

Рекомендованные продукты

Диета стол номер 5 подразумевает в меню такие продукты:

  • Суп. Можно варить его на молоке, некрепком овощном бульоне. Чистый некрепкий мясной бульон употребляется без мяса, но с овощами.
  • Молочные продукты. Можно есть умеренное количество нежирных кисломолочных продуктов и твердых сыров, пить молоко, кефир и ряженку с жирностью до 1%.
  • Нежирное мясо курицы, кроля, индейки, малое количество говядины и свинины. Также можно рыбу (лещ, хек, треска, черная икра). После отваривания рыбу и мясо можно запечь, чтобы употреблять как отдельное блюдо.
  • Каши и макароны твердых сортов. Их готовят на воде, молоке, также употребляют в виде пудинга и молочного супа.

  • В меню диеты стол 5 на каждый день есть разрешенное 1 яйцо в сутки. Его можно добавлять в выпечку, готовить омлет или варить вкрутую.
  • Овощи, такие как морковь, свекла, кабачки. Употребление в любом виде.
  • Фрукты и ягоды, за исключением кислых плодов. Готовят из них кисель, желе, компот, едят в сыром и вареном виде.
  • В день можно съесть 70 г сладостей, таких как пастила, мармелад, домашний джем, мед, зефир.
  • Из напитков рекомендованы домашние кисели, компоты, слабый черный чай.
  • В пищу не добавляют жир, разрешено минимальное количество сливочного масла с низкой жирностью.

Совет! Не допускается употребление творога и сыра с жирностью свыше 6%.

Из этого базового набора продуктов и блюд составляется для диеты стол 5 меню на каждый день. Меню зависит от стадии и специфики состояния пациента.

Два варианта меню

Длительность соблюдения лечебного питания составляет 1 неделю, целесообразность его дальнейшего соблюдения определяет врач.

  • Завтрак: салат из желтка и твердого сыра, подсушенный хлеб, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное сладкое яблоко, можно добавить 1 ч. л. меда.
  • Обед: гречневая каша, запеченное куриное мясо, кисель из ягод.
  • Полдник: стакан молока.
  • Ужин: мясной рулет, подсушенный хлеб, запеченные овощи.

Вариант №2 меню на неделю диеты стол 5

  • Завтрак: рисовый суп, стакан некрепкого чая, хлеб.
  • Второй завтрак: 100 г нежирного творога.
  • Обед: фрикадельки, овощной салат, чай.
  • Полдник: стакан сладких ягод.
  • Ужин: пюре из картофеля и кабачка, запеченный судак, овсяный отвар.

Важно! Последний прием пищи за 2-3 часа до сна, а после ужина можно выпить стакан воды или киселя.

Чтобы разнообразить рацион пациента можно готовить блюда по разработанным для диеты 5 рецептам блюд на каждый день.

Специальные рецепты:

Кабачки, фаршированные курицей

Для приготовления вам понадобятся:

  • Куриная грудка.
  • 2 крупных кабачка.
  • ½ стакана риса.
  • 1 морковь.

Курицу отварите и перекрутите на фарш, рис тоже приготовьте, а кабачки разрежьте пополам, вычистите середину так, чтобы получилась лодочка. Выложите в кабачки рисово – куриную смесь, по желанию добавьте морковь. Запекают блюдо от 15 мин. до готовности кабачков. В меню диеты 5 стол его дают пациенту в обед по 100 г не чаще 2 раз в неделю.

Десерт: бабка творожная на пару

Для приготовления блюда потребуется 250 г нежирного творога, 1 яйцо, 2 ст. л. манки или муки с отрубями, 1 ст. л. меда или сахара.

 

Творог смешивают с яйцом и манкой, добавляют мед, растирая смесь до однородности. Готовят блюдо на пару, предварительно разложив его в силиконовые формы. Более удобно готовить такой десерт в пароварке, выставляя режим на 30 мин.

Совет! Если вы желаете получить запеканку с нежной консистенцией, то лучше добавить 1 ст. л. манной крупы.

Диета номер 5 позволяет есть такой десерт в первой половине дня, но не более 70 г в день.

Зефир-желе из спелых абрикосов

Для этого десерта потребуется 200 г очень спелых абрикосов, рекомендуется брать сорт Калировка. Далее, фрукты моют, вытягивают косточки, растирают их в пюре, можно удалить шкурки.

 

После этого пюре смешивают с 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды кипятят, через 3 мин. вводят взбитый до пиков белок и 4 г желатина, растворенного в воде. Полученную смесь выливают в креманки, охлаждают, пациенту подают блюдо комнатной температуры.

Важно! Зефир рекомендован в последние дни соблюдения диеты в период выздоровления.

Эта диета по отзывам пациентов позволяет скорректировать состояние, облегчая боль и приближая период выздоровления. Главное правильно соблюдать предписания, а меню на каждый день диеты номер 5, разрешенные продукты и режим прописывает лечащий врач.

dom-eda.com

Предназначение диеты номер 5: меню на каждый день. Подбор блюд для диетического стола №5, меню на каждый день — Автор Екатерина Данилова

Диетический стол №5, меню которого рассчитано на щадящее воздействие на организм, разработан не для похудения, а для лечения и оздоровления организма. Эту методику прописывают людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей. Правильно подобранный рацион облегчает состояние больных и препятствует дальнейшему прогрессированию заболеваний.

Диетический стол №5: меню на 7 дней по правилам диеты

Длиться диета номер пять может от 5 недель в зависимости от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей каждого организма. Питаться можно по предложенному меню на 1 неделю:

1. Понедельник:

• на завтрак овсяная каша, сваренная на молоке, на десерт творог, политый сметаной и присыпанный сахаром, чай;

• на второй завтрак сладость в виде сушёных бананов, 3-4 штуки;

• на обед лёгкий суп из разварившегося риса, рулет на основе мясного фарша и не слишком сладкий компот;

• полдник – лёгкий салат из тёртой морковки и свежих овощей, заправленный растительным маслом;

• ужин будет состоять из омлета, приготовленного на пару из 2 белков и 1 желтка с зеленью и сыром, а также хлебцов.

2. Вторник:

• с утра съесть испечённый манник с изюмом, на десерт творожный пудинг с добавлением ягод и молочный чай;

• на второй завтрак стандартный омлет;

• обед – кабачковый суп-пюре без использования мяса, паровая треска с гречневым гарниром, зелёный чай с мёдом;

• полдник – небольшая порция запеканки из макарон, сыра и помидоров, грушевый напиток;

• на ужин любая разновидность суши с нежирной рыбой и обязательно огурцом.

3. Среда:

• утром овсяная каша с клубникой, яблочно-морковный тёртый салат, можно с сахаром, компот из свежих фруктов;

• фруктовое пюре из свежих или отварных плодов;

• обед – картофельное пюре с паровыми котлетами из рыбного фарша, овощной салат и компот;

• полдник запечённые в духовке яблоки;

• ужин – винегрет с добавлением мяса, 1 яичный желток, кефир с курагой.

4. Четверг:

• на завтрак манная каша, разбавленная клубничным вареньем, запить можно питательным коктейлем из банана молока и мюсли;

• на второй завтрак одна большая спелая груша;

• на обед гречневый суп на говяжьем бульоне, кусочек постной варёной говядины, свежий салат из капусты, тёртых огурцов и зелени;

• полдник – тёртая морковь;

• на ужин подать судака в сметане с гарниром из пюре или риса, запить яблочным соком.

5. Пятница:

• утром снова молочная овсяная каша и зефир;

• на второй завтрак творожная запеканка;

• в обед лёгкий овощной суп и перловая каша с куриным филе;

• на полдник большая кружка морса ягодного;

• на ужин паровая рыба под молочным соусом, тушёная капуста с морковкой и чёрный чай.

6. Суббота:

• завтрак – выпить отвар из шиповника с морковными сырниками;

• во время перекуса съесть лёгкий салат из морепродуктов с овощами;

• обед – приготовить крупу кускус по принципу приготовления постного плова с мясом;

• на полдник рисовый пудинг;

• ужин – фаршированная рыба и овощной салат.

7. Воскресенье:

• завтрак состоит из кукурузной каши с черносливом, кусочка сыра и ягодного киселя;

• второй завтрак – кекс с курагой и изюмом;

• на обед тыквенная каша, куриное филе, запечённое в сметанном соусе, зелёный чай с мёдом;

• на полдник можно съесть бутерброд с кусочком курицы или домашней куриной колбасой;

• на ужин голубцы с использованием куриного мяса, салат из чернослива и свёклы, стакан молока.

В качестве второго ужина можно выбрать любой из понравившихся вариантов:

• стакан кефира без добавок;

• смузи на основе кефира, клубники или других ягод, фруктов;

• порция творога с добавлением фруктового джема;

• фруктовый салат с йогуртом;

• измельчённые в пюре фрукты с сахаром

• творожок с морковно-яблочным соком.

Рецепты блюд в диете номер 5: меню на каждый день для завтраков и ужинов

1. Морковные сырники. Для них нужно приготовить упаковку творога с 9% жирности, 1-2 средних морковки, 2 ч. л. манки, 5 г. масла сливочного, половина 1 яйца, 30 г. муки, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, топлёное масло. Получается на выходе порция сырников на 1 трапезу 200-300 г.

Морковь натирается на тёрку, припускается с водой и маслом на протяжении 20 мин. Затем добавляется манная крупа и варится. В готовую охлаждённую массу добавить остальные ингредиенты. Сформированные сырники обжарить в муке слегка и отправить в духовку доготавливаться.

2. Кукурузная каша с черносливом. Для создания блюда нужно отварить чернослив и использовать его отвар как основу для каши. В готовое блюдо добавить масло и сверху выложить чернослив.

Рецепты приготовления блюд для диеты номер 5, меню для обедов

Несколько рецептов жидких блюд очень пригодятся во время диеты для разнообразия рациона:

1. Молочный суп. Понадобятся 2 стакана молока, 3-4 ст. л. риса, 1 ст. л. мёда, десертная ложка масла сливочного. Молоко нужно вскипятить в кастрюле, поместить в кипящую жидкость промытый рис, отварить до полной готовности. После чего дать супу немного остынуть и перед подачей добавить в него масло и мёд.

2. Овощной суп отличается восхитительным вкусом и ароматом. В кипящую воду нужно порезать половину средней по размерам картофелины и намельчить капусту белокочанную. Слегка следует обжарить натёртую морковь с асафетидой, можно добавить к ним соевый соус. К морковке добавить перепелиные яйца, обжарить и отправить эту смесь в суп. При подаче к столу в порцию супа можно добавлять сметану и зелень. Отдельно можно приготовить фрикадельки из куриного мяса и риса и подать их в супе.

3. Борщ по вегетарианскому рецепту. Понадобится по 30-35 г свёклы, капусты, картофеля, по 5-6 г петрушки, морковки, томатного пюре и масла, немного муки и сахара. Нарезать овощи любым привычным способом для борща. Свёклу потушить с томатным пюре на сковороде с добавлением воды, масла или небольшого количества сметаны и лимонной кислоты. Припустить на масле морковь. Затем смешать её вместе со свёклой и тушить практически до готовности. В кипящую воду поместить нарезанную капусту, затем картофель, после чего тушёную массу овощей. В последнюю очередь поместить в кастрюлю мучную пассеровку, сахар, соль.

zhenskoe-mnenie.ru