3Фев

Продукты которые загущают кровь: 10 продуктов, которые сгущают кровь. С чем быть осторожнее? | Продукты и напитки | Кухня

Содержание

10 продуктов, которые сгущают кровь. С чем быть осторожнее? | Продукты и напитки | Кухня

Качество крови — очень важный фактор для человека. Существует немало продуктов, которые тем или иным образом влияют на кровь, одни способствуют ее разжижению, другие — увеличивают вязкость, третьи — улучшают свертываемость. Две последние категории ухудшают состояние при тромбозе или способствуют тромбообразованию. И, хотя хорошая свертываемость крови важна, особенно при ранениях, кровотечениях, в наше время, когда взрослый человек редко получает раны, но зато от тромба может легко умереть, нужно знать, какие именно продукты влияют на кровь, сворачивая и загущая ее.

О том, какие продукты способствуют разжижению крови, можно прочитать здесь>>> 

Повышенная вязкость крови довольно часто связана с неправильным питанием. В такой крови повышена концентрация холестерина, липидных соединений, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы.

Поэтому первое, что нужно сделать для профилактики тромбозов и варикоза, — пересмотреть свой рацион.

Но есть продукты, которые мы чаще всего связываем со здоровым питанием, а они тем временем повышают свертываемость крови и вредны, если у вас есть предрасположенность к образованию тромбов и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Особенно те продукты, что содержат витамин К. Это витамин, который не синтезируется в организме. Мы можем его получать с пищей. И он важен для нашего здоровья, так как помогает заживлению ран, борется с воспалением, работает как антиоксидант, замедляет старение организма, помогает выводить токсины. Но если у вас есть варикоз, если есть склонность к тромбозу, то продукты, содержащие этот витамин, например петрушку или крапиву, стоит ограничивать.

Повышают свертываемость крови

Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин.

Гречка. Она способствуют повышению свертываемости крови, в больших количествах может усугублять состояние при тромбозе. В гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина. В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови.

Грецкие орехи. Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Но, так как в грецких орехах еще содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови, совсем отказываться от орехов не стоит. Однако ограничивать их количество надо обязательно.

Бобовые. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении.

Бананы. Содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови.

Картофель. Картофель содержит довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, не несущие пользы для организма.

Петрушка. Зелень содержит очень много витамина К, который помогает крови сворачиваться. Поэтому при тромбозе лучше ограничить ее в рационе.

Крапива. Если вы любитель зеленых весенних щей с крапивой, но у вас высокое давление и варикоз, лучше все же перейти на щи из молодой капусты или легкие овощные супы. Крапива улучшает сворачиваемость крови, так как содержит витамин К.

Сахар. Простой белый сахар, которого очень много в продуктах промышленного производства. В кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе, газированных напитках. Даже в тех продуктах, которые не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, все равно может содержаться сахар. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза.

Жирные продукты. Все блюда и продукты, которые содержат насыщенные жирные кислоты, трансжиры, плохо влияют на кровь с точки зрения вязкости.

Загущают кровь жирные молочные продукты, сыры, сливочное масло, жирные виды мяса, сало. Особенно нужно быть осторожным с фастфудом, в нем много сахаров и очень много некачественных жиров.

какие продукты и напитки разжижают кровь

Врачи советуют пересмотреть свое ежедневное меню, чтобы улучшить качество жизни.

Для начала попытаемся понять, что такое «густая кровь». Специалисты утверждают, что это не отдельное заболевание, но процесс, указывающий на серьезные нарушения в организме. Густая кровь опасна по многим причинам. Как известно, с кровью по организму разносится кислород к органам и мышцам человека. Вязкая кровь делает это не вовремя, слишком медленно, соответственно, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени, изменение оболочек эритроцитов и тромбоцитов.

Как понять, что у тебя «густая кровь»

Врачи выделяют несколько симптомов: онемение конечностей, частые головные боли, постоянное чувство усталости, ощущение жажды, бледность. Если подобные признаки проявляются достаточно часто и без особой причины, стоит обратиться к специалисту. Клинический анализ покажет всю серьезность или отсутствие этого явления.

Причины «загустения» крови разные. Варикозное расширение вен, сахарный диабет, повышенный холестерин, гемоглобин, панкреатит, лейкоз, гепатит — при этих заболеваниях густая кровь наиболее частое явление, и особенно опасна для организма человека.

Что способствует сгущению кровотока

Специалисты отмечают несколько факторов как внешних, так и внутренних: неправильное питание, нехватка витаминов. Чрезмерное употребление алкоголя и табака, недостаточное употребление воды, ожирение, некоторые лекарства, повышенная свертываемость крови.

Некоторые врачи советуют для профилактики густоты крови ежедневно употреблять аспирин. По мнению терапевта Виктора Крамченко, особой надежды на помощь этого лекарства надеяться не стоит. Во-первых, аспирин повышает риск кровотечений, особенно в желудочно-кишечном тракте. Во-вторых, принимать его или не принимать, должен решить ваш лечащий доктор. Лучше профилактика, чем самолечение, и, прежде всего, необходимо внести изменения в рацион питания.

Продукты, которые разжижают кровь

Эксперты настаивают, что если у вас густая кровь, вам обязательно следует включить в свое меню определенные продукты, ее разжижающие.

В первую очередь, необходимо употреблять до двух литров чистой воды – это важно, причем если у вас большой вес, то объем потребляемой жидкости должен быть не менее трех литров. Плюс витамины, содержащие магний, кальций, железо, витамин C – пусть самые недорогие, которые может позволить ваш кошелек.

В рационе обязательно должна быть жирная рыба. Если нет возможности, хотя бы употребляйте рыбий жир, льняное масло. Морская капуста также полезна в любое время года – в ней содержится йод.

Старайтесь включить в рацион овощи: краснокочанную и белокочанную капусту, брокколи, помидоры, зелень, чеснок, черный перец, имбирь. Хорошо употреблять напиток из имбиря. Готовится он просто: 1 ч. л. тертого имбиря залить стаканом горячей воды. Настоять и употреблять перед едой. Не обходите стороной и разные приправы – паприку, корицу, карри-порошок.

Полезны для разжижения крови фрукты: малина, клубника, ананас, виноград. Нет возможности купить? Замените на обычный сок. Если вам поставлен диагноз густая кровь, старайтесь употреблять в день хотя бы 30 граммов любых орехов.

Необязательно есть все эти продукты ежедневно, достаточно ввести в меню хотя бы один из них. То есть: сегодня вы поели орехов, а завтра можете приготовить себе гречку с рыбой или овощами.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», врач рассказал, как не пропустить первые признаки инсульта.

Медики рассказали: какие продукты разжижают кровь лучше аспирина

В тысячный раз можно убедиться, что питание играет огромную роль для здоровья человеческого организма.

Его функции не ограничиваются поддержанием жизнеспособности, так как при помощи питания можно предупреждать и даже лечить заболевания.

Мы расскажем, какие продукты разжижают, а какие сгущают кровь, а также о супер еде против атеросклероза и тромбов.

Для здоровья сердечно-сосудистой системы крайне важно поступление необходимых микроэлементов. Например, калий или магний, витамины, макро и микроэлементы, аминокислоты и прочие нутриенты помогают сохранять здоровье и эластичность сосудов и защищать сердечную мышцу.

Такое заболевание, как тромбофлебит или тромбоз вен возникает из-за наличия воспалительного процесса в организме или повреждения стенки сосуда. Причиной тромбоза может стать даже такая малозначительная травма, как установка катетера в вену.

Также тромбоз может возникнуть по причине нарушения кровотока и застоя в венах. Это может произойти из-за варикозного расширения вен, ну и наследственный фактор никто не отменял.

Наличие лишнего веса автоматически переносит человека в группу риска развития тромбоза. Так как, чем больше излишков подкожного жира, тем большему давлению подвергаются стенки сосудов.

Поэтому даже при отсутствии варикозного расширения вен, абсолютно всем людям с ожирением следует придерживаться правил и диеты для профилактики и лечения тромбофлебита.

При тромбофлебите рекомендуется употреблять больше овощей, злаков, фруктов, клетчатки, орехов и хлеба из цельно зерновой муки. Максимальной пользой при таких состояниях обладают чеснок, боярышник, корневища валерианы, имбирь, льняное масло и стручковый красный перец. Обогатите рацион витаминами А, С, Е, В6, а также магнием и кальцием.

При тромбозе вен очень важно помимо пищевых рекомендаций соблюдать и физические. Собираясь отдохнуть, позвольте вашим ногам принять более высокое положение. Для этого можно подложить небольшую подушку, это вызовет отток крови от ног и снизит нагрузку на вены конечностей.

Избегайте длительного нахождения в одной позе, это касается, как работы за компьютером, так и стирки, прополки грядок. Встаньте и разомнитесь, чтобы восстановить нормальный кровоток.

Кровь загустевает с возрастом, поэтому людям пожилого возраста особенно необходимо насыщение меню кроворазжижающими продуктами.

Соблюдение питьевого режима

С установлением жаркой погоды количество больных с инсультами и инфарктами резко возрастает. Происходит это потому, что человек обильно потеет, а из-за большой потери влаги и недостатка питья сосуды начинают сужаться, а кровь и сгущаться.

Чтобы организм вас не подводил, пейте достаточное количество воды, чая с мятой или зеленого.

Витамин С

За счет содержащейся в нем салициловой кислоты, он прекрасно  разжижает кровь, защищает сердечную мышцу от перегрузок, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и патологических состояний.

Несколько ложек варенья из малины, заменят прием аспирина без негативных последствий для организма. Острый красный перец содержит огромное количество салицилатов, которые положительно влияют на кровообращение и помогают нормализовать давление тем, у кого оно повышено.

Омега-3

Орехи содержат много полезных омега-3 жирных кислот, которые помогают организму бороться с воспалениями, в том числе, и на стенках сосудов. За счет этого снижается риск образования холестериновых бляшек и уменьшения просвета сосудов.

Омега-3 кислоты содержится не только в орехах, но и в растительных маслах,  рыбах жирных пород. Употребление пищи богатой этими кислотами становится профилактикой тромбозов, атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Чеснок

Одно из самых популярных противовоспалительных народных средств. Чеснок не только прекрасно справляется с воспалительными процессами, но и разжижает кровь, очищает сосуды.

При варикозе диета должна быть нацелена на поддержание функционирования печени. Поскольку у всех больных с варикозным расширением вен наблюдается проблема с работой этого органа.

Здоровая печень вырабатывает необходимое количество веществ, которые препятствуют образованию тромбов.

Если печень перегружена и не справляется со своими функциями, то вполне возможны повышенные показатели вязкости крови.

Шесть полезных продуктов, которые могут принести вред

Бесспорно, те продукты, о которых пойдет речь в этой статье, полезны для организма… Но только в ограниченном количестве, так как их чрезмерное употребление не только может добавить вам пару лишних сантиметров на талии, но и негативно сказаться на здоровье.

Авокадо

Авокадо очень полезен для вашего сердца, а также волос, кожи и пищеварения. Но помните, что в одном авокадо содержится 322 калории и 29 граммов жира. Поэтому старайтесь не переусердствовать в поедании этого плода: треть среднего по размеру авокадо — дневная норма употребления.

Кокос

Свежие новости

Мякоть кокоса может служить прекрасным дополнением к овсянке на завтрак, а на его масле можно приготовить немало вкусных блюд. Кокос содержит массу питательных веществ, в том числе лауриновую кислоту, калий и клетчатку. И все же к употреблению этого продукта нужно относиться с осторожностью: бесконтрольно употреблять его не следует, особенно тем, кто склонен набирать лишний вес. Идеальный вариант — две столовых ложки кокосовой стружки или масла в день.

Семена чиа

Семена чиа — уникальный суперфуд, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы и обеспечивающий здоровье кожи. Больше всего семена чиа известны жирными кислотами омега-3 и омега-6. Однако это один из продуктов, способных как помочь в похудении, так и навредить, ведь калорийность семян – порядка 486 ккал, это относительно много, особенно если учесть, что некоторым людям сложно контролировать количество употребляемых семян. Поэтому в день достаточно добавлять одну столовую ложку семян чиа в йогурт, коктейль или салат.

Киноа

Польза киноа заключается в том, что это отменный источник цельного растительного хорошо усваиваемого белка. Именно его высокое содержание делает киноа незаменимым продуктом для беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом, спортсменов. А вот проблема у киноа та же, что и у семян чиа: так как многие люди считают киноа супер здоровым продуктом для питания, часто они начинают злоупотреблять порциями.

Бананы

Бананы — невроятно питательный продукт, богатый веществами, необходимыми для поддержания бодрости. Но будьте осоторожны: при частом поедании бананов могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому не стоит пить после употребления бананов воду или соки и есть бананы натощак. Также бананы имеют специфику сгущать кровь и повышать ее вязкость, что повышает возможность тромбоза вен и артерий.

Смузи

Смузи — это концентрат витаминов и клетчатки в одном бокале, ведь в одной порции смузи умещается сразу несколько овощей или фруктов. Однако только одной клетчатки будет недостаточно для нормального функционирования желудка, а отсутствие твердой пищи может привести к проблемам из-за его слабой перистальтики.

Источник: fitbie.com

- Читайте также: 15 фактов о еде, которые нужно знать

Врач назвал запрещенные при COVID-19 продукты :: Общество :: РБК

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

При заражении коронавирусной инфекцией нужно сократить потребление соли и исключить алкоголь. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт Филипп Кузьменко.

«Надо поддерживать водно-солевой баланс», — сказал Кузьменко.

По его словам, для этого заболевшим COVID-19 нужно пить больше воды, а также избегать соленой пищи, например, соленой рыбы, соленых огурцов. Потребление алкоголя также следует ограничить, так как он способствует обезвоживанию, объяснил врач.

Он добавил, что соленая пища делает кровь более густой, что вредно при коронавирусной инфекции. «Соль оттягивает жидкую составляющую в ткани, а в самих сосудах как бы происходит сгущение. <…> Косвенно это может повлиять, если человек болеет ковидом», — отметил Кузьменко.

Собянин назвал причину смерти 95% заразившихся коронавирусом

7 натуральных продуктов для разжижения крови и уменьшения ее сгустков

Есть определенные продукты, употребление которых может улучшать кровообращение и предотвращать многие сердечные заболевания.

В частности, существуют продукты, разжижающие кровь и уменьшающие количество ее сгустков, грозящих тромбами.

Бывают случаи, когда в некоторых стратегически важных частях тела, таких как сердце, легкие или мозг, образуются сгустки крови. Если их вовремя не лечить, они могут вызывать очень серьезные осложнения для здоровья. Если такой сгусток вдруг окажется преградой для потока крови к важным органам, таким как сердце, легкие или мозг, это может привести к инсульту.

Следующие продукты, по мнению ученых, относится к натуральным разжижителям крови: их употребление служит профилактикой образования сгустков крови и инсульта.

Имбирь. Его способность снижать вязкость крови хорошо известна. В имбире содержится специфическое вещество гингерол, которое в сочетании с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, вырабатывает специальные ферменты, не дающие слипаться тромбоцитам. Гингерол растворяет уже имеющиеся холестериновые наросты и предотвращает их образование, делая кровь более жидкой. Употребляемый имбирь снижает уровень «плохого» холестерина в сосудах и усиливает в них ток крови, помогая ее доступу ко всем органам.

Кайенский перец. Является одним из самых мощных натуральных разжижитлей крови. Добавление кайенского перца в ежедневный рацион помогает снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Эти эффекты перца обеспечиваются веществами салицилатами, которые содержатся в нем в большом количестве.

Продукты с высоким содержанием омега-3. Омега-3 кислоты улучшают ток крови и нормализуют артериальное давление, повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), укрепляют и делаю эластичными стенки сосудов. Кроме того, омега-3 снижают концентрацию гомоцистеина  — аминокислота, которая при накоплении в организме начинает повреждать внутренние стенки артерий, способствуя  формированию тромбов.

По этой причине в рацион питания следует включить жирную рыбу, орехи, растительные масла, семена льна.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием. Кроверазжижающие свойство чеснока настолько существенное, что употреьлять этот овощ запрещается при приеме лекарственных препаратов – антикоагулянтов.

Красное вино. Многие научные эксперты и диетологи считают, что выпивая бокал красного вина в день, можно предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Один из эффектов красного вина состоит в том, что оно помогает разжижать кровь и избежать закупорки артерий. В то же время эксперты подчеркивают: употреблять нужно не более стандартного бокала вина в день.

Корица. Эта пряность — мощный антикоагулянт: ежедневное употребление корицы снижает кровяное давление и уменьшает воспалительные состояния, защищает от инсульта. Главное: не злоупотреблять корицей, поскольку в чрезмерном количестве она может навредить печени.

Краснокочанная капуста. В сущности, для сосудов полезна любая капуста, включая квашеную, но краснокочанная капуста отличается очень высоким содержанием важных для них веществ — калия, витаминов С и группы B. Ее употребление улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Врачи констатируют, что при густой крови следует не только употреблять пищу полезные продукты. Подход к питанию необходимо пересматривать в целом. Следует ограничивать сладкое, выпечку, все жирное и острое, употреблять больше овощей и фруктов, а также пить больше чистой негазированной воды.

Семь продуктов, которые разжижают кровь. Politeka

Состояние крови — важнейший показатель работы сердечно-сосудистой системы человека. От нее зависит функционирование всех органов и клеток. Если она слишком вязкая, ее главная функция — транспортная, затрудняется. Вследствие может нарушиться кровоснабжение органов, которое повлечет за собой развитие варикоза и тромбоза

Выход есть: нужно давать правильное питание своей крови. Ознакомьтесь со списком продуктов, который рекомендуют кардиологи для нормализации густоты крови, снижения ее вязкости.

1. Ягоды

Клубника, крыжовник, клюква, малина и вишня — ягоды, богатые салициловой кислотой. Она нормализует густоту крови и уменьшает воспаления. Употребляя эти продукты, можно оздоровить организм и справиться c различными болезнями.

2. Оливковое масло

Этот полезный продукт содержит омега-3 жирные кислоты и витамин Е, которые мягко разжижают кровь.

3. Корица

Корица действует на организм как мощный антикоагулянт, а все благодаря кумарину в ее составе. Также это вещество способно понижать давление, снимать воспаления и уменьшать развитие опухолей.

Популярные статьи сейчас Показать еще

4. Орехи и семечки

Съедая горсть орехов и семечек в день, вы разжижаете кровь и в значительной степени снижаете риск болезней сердца и сосудов. Они являются источниками салицилатов, витамина Е и омега жирных кислот.

5. Имбирь

Кроме того, что имбирь разжижает кровь, он также уменьшает уровень сахара в крови и ускоряет обмен веществ. Его стоит с осторожностью принимать людям с аритмией и повышенным давлением.

6. Чеснок

Чеснок уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови и его окисляемость в жировых накоплениях, а также нормализует давление. Он снижает вязкость крови, уменьшая ее способность образовывать тромбы. Для лечения подходит как чеснок, чесночный порошок и экстракт, так и масло.

7. Острый перец

В состав красного острого перца входит капсаицин, который усиливает кровообращение, увеличивает приток крови к органам и уменьшает ее свертываемость.

5 лучших натуральных разбавителей крови

У вашего тела есть способ защитить вас от кровотечения. В большинстве случаев способность крови к свертыванию — это хорошо. Бывают случаи, когда тромбы могут быть опасными.

Если у вас есть определенные состояния, такие как нерегулярный сердечный ритм или врожденный порок сердца, или если у вас были определенные процедуры, такие как операция на сердечном клапане, ваш врач может назначить разжижитель крови.

Эти состояния и операция по замене сердечного клапана увеличивают вероятность развития опасных для жизни тромбов, которые могут вызвать сердечный приступ или инсульт. Разжижители крови снижают риск сердечного приступа и инсульта, уменьшая вероятность образования тромбов.

Есть также некоторые природные ингредиенты, которые, по мнению некоторых, помогают снизить риск свертывания крови. Однако они не тестировались и не сравнивались с рецептурными антикоагулянтами.

Вы можете поговорить со своим врачом о следующих естественных средствах, которые, как сообщается, помогают разжижать кровь.

Никогда не принимайте эти природные средства вместо или вместе с рецептурными препаратами, разжижающими кровь, без предварительной консультации с врачом.

Прочтите дополнительную информацию о некоторых естественных разбавителях крови.

Куркума — это специя, придающая блюдам из карри желтый цвет. Она давно используется в народной медицине. Согласно исследованию 2012 года, один из его основных активных ингредиентов, куркумин, действует как антикоагулянт.

Он действует, чтобы ингибировать компоненты каскада коагуляции или факторы свертывания, чтобы предотвратить образование сгустков.

Магазин куркумы.

Имбирь принадлежит к тому же семейству, что и куркума, и содержит салицилат — природное химическое вещество, которое содержится во многих растениях.Салицилаты содержатся в растениях. Они получены из салициловой кислоты.

Ацетилсалициловая кислота, полученная синтетическим путем из салицилата и обычно называемая аспирином, может помочь предотвратить инсульт и сердечный приступ.

Продукты с салицилатом, такие как авокадо, некоторые ягоды, перец чили и вишня, также могут препятствовать свертыванию крови. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, столь же эффективны они, как лекарства, отпускаемые по рецепту.

Магазин имбиря.

Корица и ее близкий родственник кассия широко доступны и содержат кумарин, химическое вещество, которое в некоторых лекарствах действует как мощный антикоагулянт.

Корица и кассия также могут снижать кровяное давление и снимать воспаление, вызванное артритом и другими воспалительными состояниями. Однако исследования, проведенные на людях, не доказывают, что корица полезна при каких-либо состояниях, связанных со здоровьем.

Будьте осторожны при использовании корицы в качестве разжижителя крови. Оценка рисков 2012 года показала, что длительное употребление корицы в пищевых продуктах, включая хлеб и чай на основе корицы, может вызвать повреждение печени.

Кайенский перец обладает сильным разжижающим кровь действием на организм из-за высокого уровня содержания салицилатов.Их можно принимать в форме капсул или легко измельчать в качестве приправы к еде.

Кайенский перец также может снизить кровяное давление и улучшить кровообращение.

Магазин кайенского перца.

Если у вас сердечно-сосудистое заболевание, заболевание сердца и кровеносных сосудов, или если вы хотите помочь предотвратить его, врач может порекомендовать диету, полезную для сердца.

Здоровая для сердца диета включает свежие фрукты и овощи, 100% цельнозерновые продукты, полезные масла, обезжиренные или обезжиренные молочные продукты и полезные белки.

Диета, полезная для сердца, ограничивает употребление продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина и сахара. Это лучшая диета для вашего здоровья в целом.

Если вы все же принимаете кумадин (варфарин), очень важно ежедневно потреблять примерно одинаковое количество продуктов, содержащих витамин К.

Высокое потребление витамина К может снизить эффективность варфарина. Если вы принимаете варфарин или другие антикоагулянты, избегайте приема высоких доз витамина К.

Богатые диетические источники витамина К включают зеленые листовые овощи, такие как салат и шпинат, а также брокколи и брюссельскую капусту.

Есть много натуральных средств, снижающих свертываемость крови. Важно, чтобы вы не принимали их вместо или вместе с рецептурным разбавителем крови и другими лекарствами, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Натуральные продукты и некоторые продукты могут помешать вам принимать лекарства по рецепту. Они могут сделать вашу кровь слишком жидкой, что увеличивает вероятность кровотечения. Природные средства также могут снизить эффективность лекарств, отпускаемых по рецепту, увеличивая вероятность образования тромбов.

Всегда говорите со своим врачом, прежде чем начинать прием любых лекарств, домашних средств или лечения, которые могут повлиять на ваше здоровье.

Q:

Я добавляю немного корицы в свой кофе каждый день. Я должен быть обеспокоен?

Анонимный пациент

A:

Если это всего лишь небольшая посыпка корицы для легкого вкуса, это, вероятно, не будет иметь большого значения. Именно более высокие дозы с течением времени, вероятно, могут привести к проблемам со здоровьем, которых следует избегать.Умеренность лучше всего подходит для большинства вещей, и то же самое касается этой конкретной специи.

Д-р Марк ЛаФламм Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Витамин К и кумадин — что вам нужно знать.

Статья Лауры Эрл, RN, BSN, CACP

Если у вас был диагностирован тромб, в рамках вашего лечения может быть прописано лекарство под названием варфарин (кумадин) для предотвращения дальнейшего образования тромбов.Возможно, вам потребуется принимать варфарин (кумадин) в течение нескольких недель, месяцев или до конца вашей жизни. Принимая варфарин (кумадин), вам нужно знать несколько вещей о витамине К.

Что такое витамин К?

Витамин К — это натуральный витамин. Витамин К в основном содержится в листовых зеленых овощах, таких как шпинат, брокколи и салат, и попадает в ваш организм, когда вы едите эти продукты. Витамин К вырабатывается бактериями в кишечнике, а также содержится в витаминах и пищевых добавках.Ваше тело использует витамин К для выработки некоторых факторов свертывания, которые помогают свертыванию крови.

Как действует варфарин (кумадин)?

Варфарин (кумадин) влияет на то, как ваше тело использует витамин К. Метаболизм варфарина (кумадина), витамина К и факторов свертывания, зависящих от витамина К, происходит в печени. Варфарин (кумадин) предотвращает выработку витамин K-зависимых факторов свертывания крови. В результате свертывание крови происходит гораздо медленнее. Один из хороших способов подумать о витамине К и его важности при приеме варфарина (кумадина) состоит в том, что вам необходимо поддерживать баланс между количеством витамина К в вашем организме и количеством варфарина (кумадина), прописанного вашим лечащим врачом.

Что мне нужно знать о витамине К, если я принимаю варфарин (кумадин)?

Изменение количества витамина К в рационе может изменить метаболизм варфарина (кумадин ®). Однако витамин К не влияет на действие других разжижителей крови, таких как гепарин или низкомолекулярные гепарины (Lovenox®. Fragmin® или Innohep®).

Вам следует стремиться поддерживать постоянное количество витамина К в своем рационе. Например, если вы обычно едите две порции в день пищи с высоким содержанием витамина К, вам следует продолжать эту схему каждый день. Если вы обычно не едите продукты с высоким содержанием витамина К, не ешьте сразу их большое количество.

Есть определенные вещи в витамине К, которые вы не можете контролировать. Например, некоторые лекарства и болезни (кишечные заболевания и / или инфекции) могут снизить количество витамина К в вашем организме или изменить способ метаболизма варфарина в печени.

Может ли витамин К повлиять на мое МНО?

Да, ваш INR относится к международному тесту нормализованного отношения, стандартизированному способу измерения свертываемости крови.Чем ниже ваш INR, тем быстрее сворачивается кровь или тем «гуще» кровь. Чем выше ваш INR, тем дольше кровь свертывается или «тоньше» кровь, что подвергает вас риску кровотечения. С повышением уровня витамина К ваш уровень МНО может снизиться. И наоборот, снижение потребления витамина К может увеличить МНО. Другие вещи, такие как лекарства, антибиотики и растительные продукты, также могут влиять на ваше МНО.

Что я должен сказать своему врачу, работающему с антикоагулянтами?

Каждый раз, когда меняется потребление витамина К, важно уведомлять своего лечащего врача по антикоагулянтной терапии. Некоторые из обстоятельств, которые могут иметь место, включают, если вы:

  • Начните принимать несколько витаминов или другие витаминные добавки, содержащие витамин К (например, Viactiv ®).
  • Используйте пищевую добавку, такую ​​как Boost ®, Ensure ®, Glucerna ® или SlimFast ® — коктейли или пищевые батончики.
  • Увеличьте или уменьшите количество листовых зеленых овощей, которые вы едите (см. Веб-сайт Министерства сельского хозяйства США по адресу http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/Data/Other/pt104.pdf)
  • Начать или прекратить пить сок V8 ®.
  • Заболевание, включая респираторную инфекцию или желудочно-кишечный грипп, влияет на качество вашего питания. Изменения в образе жизни или эмоциональный стресс, например болезнь, смерть члена семьи, путешествия, или даже такие, казалось бы, простые вещи, как переезд или реконструкция дома

Вам не следует избегать продуктов или других продуктов с высоким содержанием витамина К; Эти продукты содержат много других витаминов и минералов, которые являются частью здорового питания. Самое важное, что нужно помнить о потреблении витамина К, — это быть как можно более последовательным и сообщать о любых изменениях, которые могут произойти, вашему врачу, предоставляющему антикоагулянтные препараты.

Заявление об ограничении ответственности

Национальный альянс по изучению тромбов (NBCA) и его Медицинский и научный консультативный совет (MASAB) не одобряют и не рекомендуют какие-либо коммерческие продукты, процессы или услуги. Взгляды и мнения авторов, выраженные на веб-сайтах NBCA или MASAB или в письменных материалах NBCA или MASAB, не обязательно содержат или отражают точку зрения NBCA или MASAB, и их нельзя использовать в целях рекламы или одобрения продукта.

NBCA или MASAB не намерены предоставлять конкретные медицинские консультации, а скорее предоставлять пользователям информацию, чтобы лучше понять их здоровье и диагностированные заболевания.Конкретные медицинские консультации предоставлены не будут, и NBCA и MASAB настоятельно рекомендуют вам проконсультироваться с квалифицированным врачом для постановки диагноза и ответов на ваши личные вопросы.

Опубликовано: 24 ноября, 2008 г.

Вернуться на нашу страницу новостей

Не ешьте эти продукты, если принимаете разжижители крови или статины

28 февраля 2020 г.

Продукты, которых следует избегать при приеме сердечных препаратов

Все лекарства, даже спасающие жизнь, имеют потенциальные побочные эффекты и риски.Если вы принимаете лекарства для сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от некоторых продуктов из-за риска взаимодействия.

Разжижители крови: ешьте меньше продуктов с витамином К

Продукты с высоким содержанием витамина К могут противодействовать разжижающим кровь эффектам варфарина (Coumadin®). Ешьте эти продукты в умеренных количествах:

  • Спаржа
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Лук зеленый
  • Кале
  • Петрушка
  • Шпинат

Также в умеренных количествах употребляйте зеленый чай, алкоголь и клюквенный сок.

Статины: не ешьте грейпфрут

Грейпфрут и другие цитрусовые могут влиять на метаболизм этих лекарств в организме.

Мочегонное средство: избегайте натрия

Поскольку натрий заставляет организм удерживать воду, он может противодействовать эффекту диуретиков, которые избавляют ваше тело от скопления жидкости.

Если у вас есть вопросы о возможном взаимодействии с лекарствами, поговорите со своим кардиологом.

Знай свое сердце, возраст

Ваше сердце на 10 лет старше вас?


Узнай всего за 5 минут
  • Сравните свой фактический возраст с биологическим возрастом вашего сердца
  • Рассчитайте 10-летний риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Если вам меньше 60 лет, вы также узнаете свой 30-летний риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Определите приоритетность наиболее опасных сердечно-сосудистых факторов риска
  • Узнайте, какие факторы риска вы можете изменить, поговорив со своим врачом
  • Легко записаться на прием, если вы в группе риска

Узнай свой возраст сердца >>

Когда закончите, распечатайте и поделитесь своим отчетом о результатах со своим врачом. Этот отчет , а не , хранящийся в eGuthrie.

15 Продукты, разжижающие кровь

Толщина крови может зависеть от ряда факторов. Количество красных кровяных телец больше всего влияет на вязкость крови. Жиры крови, такие как ЛПНП («плохой») холестерин, могут повлиять на эту вязкость — чем больше ЛПНП проходит через кровоток, тем гуще будет ваша кровь.

Другие факторы, такие как хроническое воспаление, курение, диабет, пищевые привычки и даже ваш генетический состав, могут влиять на разную тонкость или густоту вашей крови.

Почему более жидкая кровь может быть полезной

Исследования показывают, что более жидкая кровь может улучшить общее кровообращение и снизить риск сосудистых проблем и несчастных случаев, таких как тромбы и кровоизлияния, которые могут негативно повлиять на ваше сердце, мозг, кишечник, глаза, конечности и т. Д. другие органы.

С более густой, «липкой» кровью сердцу приходится больше работать, чтобы перемещать ее по вашему телу, и если возникают какие-либо блокировки или препятствия, могут возникнуть такие проблемы, как высокое кровяное давление, и вы даже можете пострадать от опасного сердечного приступа или инсульта. .

Почему более жидкая кровь может быть не такой уж и хорошей

Хотя более жидкая кровь может предотвратить любые тревожные проблемы с кровообращением, слишком жидкая кровь также может привести к осложнениям. Из-за недостатка тромбоцитов в крови для увеличения вязкости постоянное кровотечение — когда в ваших ранах и порезах возникают проблемы с образованием тромбов, чтобы остановить кровотечение — может вызвать некоторое разочарование и даже стать опасной проблемой.

По этой причине люди, которые знают, что их кровь тоньше, чем в среднем, могут избегать употребления определенных продуктов, которые действуют как естественные разжижители крови.

Итог

В зависимости от различных факторов, включая ваш генетический состав и состояние вашего здоровья, ваша кровь может быть тоньше или толще, чем у среднего человека. Всегда будьте осторожны с тем, что вы едите, так как есть много продуктов, которые естественным образом разжижают вашу кровь. Галерея выше поможет выделить некоторые из этих продуктов.

Анджела Го

Фото: Getty Images

Подробнее:

Проверка здоровья: может ли употребление слишком большого количества брокколи вызвать образование камней в почках?

Почему фрукторианство опасно для здоровья

продуктов, которые помогают свертыванию крови (в хорошем смысле!)

Сгустки крови — важный факт жизни.Когда ваше тело получает травму, свертывание крови в ране не даст вам потерять слишком много крови. Но иногда свертывание крови может вызвать серьезные осложнения.

Когда внутри тела, в артериях или венах образуются сгустки крови, они могут нарушить приток крови к важным органам. Слишком сильное свертывание крови внутри вашего тела может привести к таким состояниям, как инсульт, сердечный приступ, повреждение органов или тромбоз глубоких вен (ТГВ).

Но если кровь не свертывается в достаточной степени или слишком медленно свертывается, это также может иметь серьезные последствия для нашего здоровья и часто упоминается как нарушение свертываемости крови. Врач обычно прописывает препараты для загущения крови, которые могут помочь при свертывании, но многие натуральные продукты также могут помочь сделать кровь более густой и заменить недостающие агенты свертывания.

Расстройства кровотечения

Нарушения свертываемости крови развиваются, когда кровь не свертывается должным образом. Большинство нарушений свертываемости крови являются генетическими и передаются по наследству от родителей или других близких родственников.Однако некоторые расстройства приобретаются в результате других заболеваний, таких как заболевание печени, низкое количество красных кровяных телец, дефицит витамина К или даже как побочный эффект некоторых лекарств.

К счастью, генетические заболевания, вызывающие нарушения свертываемости крови, довольно редки; по оценкам, только 20 000 человек, в основном мужчины, имеют наиболее известное нарушение свертываемости крови, гемофилия в США более распространена, чем болезнь фон Виллебранда, которая встречается примерно в 1% случаев. Население США, мужское и женское.Приобретенные нарушения свертываемости крови иногда могут возникать спонтанно или развиваться в более позднем возрасте.

Что вызывает свертывание крови, а иногда нет?

Когда происходит нормальное свертывание крови, клетки крови, называемые тромбоцитами, слипаются и образуют эффект пробки в месте повреждения, чтобы остановить прохождение слишком большого количества крови. Белки в крови, известные как факторы свертывания крови или коагулянты, образуют фибриновый сгусток, который удерживает тромбоциты на месте и позволяет заживить травму, не позволяя слишком большому количеству крови выйти из кровеносных сосудов.Когда тромбоцитов слишком мало или ненормальный уровень белков свертывания или патологические кровеносные сосуды, результатом может быть чрезмерное кровотечение.

Редкие нарушения свертываемости крови, такие как гемофилия и болезнь фон Виллебранда, возникают, когда в вашей крови отсутствуют некоторые из этих факторов свертывания. Эти заболевания почти всегда передаются по наследству, но иногда могут развиться в более позднем возрасте, если вы получите антитела, которые борются с факторами свертывания крови в организме. Тромбоцитопения — это состояние, при котором в организме наблюдается необычно низкий уровень тромбоцитов, что может вызвать нарушение свертываемости крови.

Все факторы свертывания крови образуются в печени, и рак, который начинается в печени или распространяется на нее, а также другие состояния печени, такие как цирроз или гепатит, могут быть основной причиной нарушений свертываемости крови. Длительный прием антибиотиков или антикоагулянтов, разжижающих кровь, также может способствовать неспособности организма создавать факторы свертывания крови.

Симптомы нарушений свертываемости крови включают легкие синяки, кровоточивость десен, сильное кровотечение из небольших порезов или стоматологической операции, частые и необъяснимые носовые кровотечения, обильные менструальные кровотечения и чрезмерное кровотечение после хирургической процедуры. Если не лечить нарушения свертываемости крови, это может привести к кровотечению в кишечнике, крови в мозгу, кровотечению в суставах и боли в суставах.

Как еда может помочь свертыванию крови (в хорошем смысле)

Белки, которые действуют как факторы свертывания или факторы свертывания, вырабатываются в печени, которой для этого процесса необходим витамин К. Витамин К необходим для образования протромбина, необходимого для свертывания крови, а кальций может помочь в нормализации свертывания крови.Другие минералы, такие как железо, медь и марганец, необходимы для производства белка и улучшения качества и выработки красных кровяных телец или гемоглобина. Витамины, включая B12, B6, A и витамин C, играют роль в производстве здоровых эритроцитов, которые могут помочь предотвратить нарушение свертываемости крови.

Соблюдение диеты с высоким содержанием этих необходимых витаминов и минералов может способствовать свертыванию крови, но если у вас есть серьезные проблемы со свертыванием крови, рекомендуется поговорить с врачом, который может диагностировать гораздо более серьезное заболевание, требующее лечения.

Какие продукты лучше всего помогают свертыванию крови?
Продукты с высоким содержанием витамина К

Витамин К получил свое название от немецкого термина «коагуляция» и часто упоминается как витамин свертывания крови. Он работает как кофактор фермента, который позволяет определенным белкам связывать ионы кальция, необходимые для образования семи факторов свертывания крови или белков, которые останавливают кровотечение в процессе, известном как каскад коагуляции или свертывание.Очевидная польза для здоровья от приема витамина К с пищей была подтверждена Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов за его роль в нормальном свертывании крови.

Зеленые листовые овощи признаны богатейшими источниками витамина К: ½ стакана капусты содержит 550 мкг витамина К, 1 стакан шпината содержит 145 мкг и 10 веточек петрушки содержит 164 мкг. Эти зеленые смузи всегда были полезны для вас!

Другие источники витамина К с высоким содержанием витамина К включают капусту, чернослив, окра, сельдерей, морковь, ежевику, малину, шелковицу и чернику.Здесь нет ничего сложного, чтобы вписаться в ваш рацион.

Продукты с высоким содержанием кальция

Для связывания витамина К необходимы ионы кальция, и именно здесь на помощь приходят продукты, богатые кальцием; они не только полезны для костей, но и стимулируют высвобождение ферментов, образующих тромбы. Молочные продукты традиционно считаются одним из основных источников кальция, а такие продукты, как йогурт, сыр и молоко, являются обычными для большинства домашних хозяйств.

Опять же, темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста и зелень горчицы, хороши для факторов свертывания крови в дополнение к бамии и некоторым видам свежей или консервированной рыбы, в частности, лососю или сардинам с костями.Апельсиновый сок, обогащенный кальцием, злаки или соевые продукты — еще один хороший способ увеличить потребление кальция с пищей.

Ниацин

Продукты, содержащие ниацин, включают птицу, мясо, рыбу и бобы, а также бобовые, обогащенный ниацином хлеб и злаки. Ниацин или витамин B3 — это витамин, необходимый почти для всех ферментных реакций в организме, включая те, которые приводят к свертыванию крови.

Продукты, богатые марганцем

Марганец полезен для заживления ран и укрепления костей, и некоторые из этих микроэлементов также необходимы для образования факторов свертывания крови.Хорошие источники марганца включают чай, морепродукты, бобы, орехи, семена, цельнозерновой хлеб, тофу и, опять же, очень хорошие зеленые листовые овощи. В эту группу продуктов также входят такие отвратительные удовольствия, как шоколад, кленовый сироп и дикая черника, все они содержат значительное количество марганца.

Продукты с высоким содержанием меди или железа

Недостаток меди или железа в вашем рационе может повлиять на способность организма вырабатывать достаточно здоровых эритроцитов. Оба эти минерала содержатся в морепродуктах, бобах, орехах, грибах.Гемовое железо, которое происходит из гемоглобина, лучше всего усваивается организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо, рыба и птица.

Кровопотеря, вызванная нарушением свертываемости крови, часто приводит к снижению количества железа в организме. Ваш врач может назначить добавки с железом, чтобы восполнить низкий уровень железа и предотвратить железодефицитную анемию. Если симптомы не улучшаются после приема добавок железа, может потребоваться переливание крови.

Сообщение Take Home

Сбалансированная диета поможет вам получить необходимые питательные вещества, необходимые вашему организму для свертывания крови.Если вы страдаете легкими симптомами необъяснимой кровавости из носа или вашей крови требуется немного больше времени, чтобы покрыть открытые раны коркой, решением может стать изменение диеты. Но если симптомы сохраняются или проявляются в более серьезных формах, вы должны поговорить с врачом, который с помощью некоторых анализов сможет диагностировать расстройство и порекомендовать дальнейшее лечение.

Насыщенные жиры и холестерин также могут вызывать сгустки крови, но не в лучшем случае. Слишком большая свертываемость крови может привести к опасным состояниям, таким как инсульт, у людей с избыточным весом или диабетом повышенному риску.Продукты с высоким содержанием натрия также могут способствовать увеличению вероятности инсульта, поскольку такие продукты, как консервированные супы, обработанное мясо или другие полуфабрикаты, потенциально представляют высокий риск. Идея состоит в том, чтобы свернуть кровь, а не забивать ее!

Данная статья предназначена исключительно для ознакомления. Если у вас есть вопросы или вы обдумываете какие-либо рекомендации, проконсультируйтесь со своим врачом.

Что нужно знать

Листовые зеленые овощи, такие как капуста, шпинат, мангольд и листовая капуста, являются центральным компонентом приготовления пищи, полезной для мозга.Фактически, в исследовании с участием более 950 пожилых людей в Чикаго люди, которые ели всего одну-две порции листовой зелени в день, обладали когнитивными способностями человека на 11 лет моложе, чем те, кто ничего не ел.

Тем не менее, некоторые лекарства или медицинские условия могут изменить то, как ваше тело реагирует на эти полезные для мозга ингредиенты. Если вы принимаете какие-либо лекарства (особенно препараты для разжижения крови, такие как варфарин, обычно продаваемый как кумадин или янтовен), важно поговорить с врачом, чтобы определить подходящее количество зеленых овощей для вас.

Витамин К способствует свертыванию крови (сгущает кровь)

Большинству здоровых взрослых следует стремиться к 90-120 мкг витамина К в день, важного питательного вещества, которое, помимо прочего, помогает вашему организму формировать белки свертывания крови. Разжижающие кровь препараты (например, кумадин) снижают способность вашего организма вырабатывать белки свертывания крови из витамина К, тем самым снижая риск образования тромбов. Это означает, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином К (в основном содержащимся в листовых зеленых овощах), может взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами, что делает их менее эффективными. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что ваша дозировка соответствует вашей диете.

Чтобы получить представление о том, сколько витамина К содержится в определенных продуктах питания, а также в продуктах, которые вы, возможно, захотите обсудить со своим врачом, ознакомьтесь с этими рекомендациями Национального института здоровья.

Листовая зелень и кумадин: последовательность — ключ к успеху

В большинстве случаев ваш врач не попросит вас избегать листовых зеленых овощей, поскольку они обладают множеством других преимуществ, помимо витамина К.Вместо этого ваш врач может скорректировать дозировку лекарства в соответствии с потреблением витамина К. Проблемы возникают только в том случае, если ваше потребление витамина К колеблется от очень высокого до очень низкого от недели к неделе, что может изменить эффективность препарата.

Съесть дополнительную порцию обжаренного шпината — не проблема, если вы обычно едите салаты из капусты или едите зеленые коктейли, так как ваше среднее количество витамина К за неделю не так сильно увеличится. Но для тех, кто стесняется зеленых овощей, дополнительная порция швейцарского мангольда вызовет резкий скачок в потреблении витамина К и может вызвать проблемы с лекарствами, разжижающими кровь.Поэтому важно, чтобы люди, принимающие препараты для разжижения крови, старались есть постоянное количество листовых зеленых овощей от недели к неделе и чтобы они обсуждали любые изменения в диете со своим врачом. Ваш врач просто хочет убедиться, что вы принимаете еду постоянно и вам прописана соответствующая дозировка.

Высокий уровень хронических заболеваний в Соединенных Штатах, безусловно, связан не с употреблением слишком большого количества капусты и шпината! Мы надеемся, что, приняв принципы приготовления здоровой пищи для мозга и поддерживая открытые линии общения со своей медицинской командой, вы увидите изменения, которые позволят вам стать более счастливым и здоровым.

Kelly Toups, MLA, RD, LDN
Зарегистрированный диетолог по телефону
Oldways

Какие продукты мне следует есть или избегать, если я принимаю варфарин / кумадин (разбавитель крови)?

Варфарин — это лекарство, также известное как кумадин, оно обычно используется для «разжижения» крови (снижения вероятности ее свертывания). Его в основном принимают люди, у которых в анамнезе есть тромбы (тромбоз глубоких вен или тромбоэмболия легочной артерии), или люди с высоким риском образования тромбов (люди с фибрилляцией предсердий или искусственным сердечным клапаном, а также люди, которые восстанавливаясь после некоторых операций).

Является ли отказ от продуктов с витамином К, когда вы принимаете варфарин, лучшим советом?

Это лекарство, с которым нужно быть очень осторожным. Если ваша кровь слишком «жидкая», у вас может начаться кровотечение. Если он недостаточно «тонкий», у вас может образоваться тромб. Вы хотите, чтобы все было правильно — как Златовласка. Эта «худоба» измеряется с помощью теста, называемого INR, и для большинства проблем вы хотите, чтобы это число было между 2-3. Лучше всего, если это число останется в конюшне в пределах 2-3.

Варфарин блокирует свертывающий эффект витамина К.Таким образом, в прошлом рекомендовалось избегать продуктов с витамином K.

Является ли отказ от продуктов с витамином K, когда вы принимаете варфарин, лучшим советом? Оказывается, это не так.

Исследование № 1: Что лучше: низкий или высокий уровень витамина К в вашем рационе?

В одном исследовании приняли участие 52 человека — 26 со стабильным контролем антикоагуляции и 26 с нестабильным контролем антикоагуляции — и изучали, сколько пищи с витамином К участники ели каждую неделю. Было обнаружено, что те, кто ел больше продуктов с витамином К (76 мг против 29 мг), имели более стабильный контроль.Поскольку витамин К является жирорастворимым витамином, в исследовании также изучалось, сколько жира каждая группа ела каждую неделю, и было определено, что потребление жира не играет роли в стабильности антикоагуляции.

Обнаружение: употребление большего количества витамина К, по-видимому, положительно влияет на поддержание стабильного уровня антикоагуляции.

Исследование № 2: Приводит ли большее потребление витамина К к сгущению крови?

Старая мысль заключалась в том, что если вы потребляете больше витамина К, ваша кровь, скорее всего, станет слишком густой. Это исследование показало, что это не так. Он отслеживал 1157 человек, принимавших варфарин. В подгруппе примерно 30% позже развились низкие значения МНО (кровь слишком «густая»). Исследование показало, что люди из этой группы с «толстой кровью» обычно ели меньше витамина К в своем рационе, хотя эта тенденция была небольшой. Снова предполагаю, что то, что мы рекомендовали, было не лучшим советом.

Вывод: потребление меньшего количества витамина К увеличивает вероятность того, что кровь станет слишком густой, потребление большего количества снижает вероятность того, что его случайное потребление повлияет на ваши тесты.

Исследование № 3: Как витамин К влияет на стабильность крови?

А как насчет людей, у которых кровь трудно контролировать, где их анализы часто меняются от слишком тонкой до слишком толстой? Помогает ли добавление небольшого количества витамина К в их распорядок дня стабилизировать разжиженность крови? Оказывается, да. В этом исследовании 70 пациентов с необъяснимым низким контролем МНО были случайным образом распределены для приема 150 мкг витамина К или плацебо в день в течение шести месяцев. Те, кто получал витамин К, почти в два раза чаще находились в пределах нормы по сравнению с контрольной группой.

Вывод: небольшие дозы витамина К могут помочь стабилизировать колебания толщины крови у людей с низким потреблением витамина К.

Так о чем говорят все эти исследования?

Избегать продуктов с витамином K, когда вы принимаете варфарин, больше не рекомендуется.

Продукты, богатые витамином K, очень полезны для нас. Витамин К не только способствует свертыванию крови, но и укрепляет наши кости. Кроме того, продукты, богатые витамином К, часто содержат другие питательные вещества и клетчатку.Новая рекомендация не зря состоит в том, что вам не нужно избегать продуктов, богатых витамином К, если вы принимаете препараты для разжижения крови. Однако важно, чтобы вы еженедельно ели примерно одинаковое количество продуктов, богатых витамином К.

Vitamin K-Rich Foods

Одна полстакана капусты или шпината содержит примерно 500 мкг витамина K. Другие овощи с высоким содержанием витамина K включают зелень (например, свеклу, капусту, горчицу и зелень репы) и брюссельскую капусту. Напротив, большинство салатов и других зеленых овощей имеют умеренное или низкое содержание витамина К (например,грамм. <100 мкг).

Вот полезный список продуктов с витамином К для справки:

Дополнительные источники витамина К включают поливитамины, добавки кальция и некоторые растительные продукты. Полезные бактерии в кишечнике также производят витамин К.

Другие соображения при приеме варфарина

Варфарин взаимодействует со многими лекарствами, отпускаемыми без рецепта и по рецепту, но редко с продуктами питания, такими как грейпфрут. Распечатайте этот полезный справочник по всем взаимодействиям (это длинный список).

Два сообщения на дом

  1. Вам не нужно избегать продуктов с витамином К, просто потребляйте их примерно в одинаковом количестве каждую неделю.
  1. Вам нужно будет проверить уровень МНО и скорректировать лекарство через неделю после начала диеты с повышенным содержанием витамина К.