7Ноя

Продукты где содержится железо: Продукты, богатые железом (таблица)

В каких продуктах содержится железо: топ 12 продуктов

Железо — один из важнейших элементов нашего организма. При его дефиците нарушается доставка эритроцитами кислорода к тканям и органам, что влечет за собой слабость, повышенную утомляемость, головные боли.

Поскольку наш организм не может производить железо самостоятельно, его необходимо регулярно получать с пищей. Рекомендуемая суточная норма составляет 18 мг.

Предлагаем 12 продуктов с высоким содержанием железа, которые желательно ввести в свой рацион.

Содержание

1. Моллюски

close-up-photo-of-shellfish-Фото автора Anna Tis Pexels

Все моллюски богаты железом, которое хорошо усваивается организмом. Особенно это относится к устрицам и мидиям.

Порция моллюсков весом 100 грамм может содержать до 3 мг железа, что составляет 17% от рекомендуемой дневной нормы, 26 грамм белка, 24% от суточной нормы витамина C и в пять раз больше рекомендуемой суточной дозы витамина B12.

Моллюски не только богаты питательными веществами, но еще и вкусны.

2. Шпинат

bowl-of-spinach-Фото автора Jacqueline Howell Pexels

Шпинат приносит много пользы для здоровья, и очень мало калорий.

Около 100 грамм сырого шпината содержат 2,7 мг железа. Это 15% от рекомендуемой суточной нормы.

Шпинат также богат витамином С, который значительно повышает усвоение железа организмом.

Еще в нем содержатся каротиноиды — антиоксиданты, которые могут снизить риск развития рака и уменьшить воспаление.

Лучше всего шпинат и другие листовые овощи употреблять в пищу вместе с растительными маслами, например оливковым.

3. Печень и другие потроха

chicken-liver-Изображение Ирина Александрова с сайта Pixabay

Потроха домашних животных — печень, почки, мозг и сердце, чрезвычайно питательны и отличаются высоким содержанием железа.

Например, порция говяжьей печени весом 100 грамм содержит 6,5 мг железа или 36% от рекомендуемой суточной нормы.

Потроха также богаты белком, витаминами группы В, медью и селеном.

Печень особенно богата витамином А — порция весом 100 грамм обеспечивает значительное превышение суточной нормы.

Более того, печень и другие потроха являются одними из лучших источников холина, вещества, важного для здоровья мозга и печени, которого многие люди не получают достаточно.

4. Бобовые

agriculture-PublicDomainPictures с сайта Pixabay

Наиболее распространенные виды бобовых — фасоль, чечевица, нут, горох и соя. Все они богаты питательными веществами.

Бобовые отличный источник железа, особенно для вегетарианцев. Одна чашка — 198 грамм вареной чечевицы содержит 6,6 мг, что составляет 37% дневной рекомендуемой нормы.

А порция 86 грамм сваренных черных бобов обеспечивает около 1,8 грамм железа, или 10% от рекомендуемой суточной дозы.

Бобовые также являются хорошим источником фолиевой кислоты, магния и калия.

Кроме того, бобовые могут помочь похудеть, поскольку богаты клетчаткой, которая увеличивает чувство сытости, а следовательно снижает количество потребляемых калорий.

Для максимального усвоения железа употребляйте бобовые с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как помидоры, зелень или цитрусовые.

5. Красное мясо

agriculture-PublicDomainPictures с сайта Pixabay

Порция говяжьего фарша весом 100 грамм содержит 2,7 мг железа, что составляет 15% от рекомендуемой суточной дозы.

Мясо также богато белком, цинком, селеном и несколькими витаминами группы В.

Фактически, красное мясо является, пожалуй, самым легкодоступным источником легкоусвояемого железа, что потенциально делает его важной пищей для людей, склонных к анемии.

В исследовании, посвященном изменениям запасов железа в организме после аэробных упражнений, женщины, в рацион питания которых входило мясо, сохраняли железо лучше, чем те, кто принимал добавки железа.

6. Семена тыквы

pumpkin-seeds-april197707180 с сайта Pixabay

Тыквенные семечки — вкусный и полезный перекус.

Порция семян тыквы весом 28 грамм содержит 2,5 мг железа, что составляет 14% от рекомендуемой дозы.

Кроме того, семена тыквы являются хорошим источником витамина К, цинка и марганца. Они также относятся к числу лучших источников магния.

7. Киноа

quinoa-F Hocking с сайта Pixabay

Киноа относят к псевдозерновым культурам. Порция вареных семян киноа весом 185 грамм содержит 2,8 мг железа, что составляет 16% рекомендуемой суточной нормы.

Кроме того, в семенах киноа нет глютена, что делает их хорошим выбором для людей с целиакией или другими формами непереносимости глютена.

Киноа также содержит больше белка, чем многие зерновые, богата магнием, медью, марганцем и многими другими питательными веществами.

Кроме того, киноа обладает большей антиоксидантной активностью, чем многие другие злаки.

8. Индейка

Фото автора Engin Akyurt Pexels

Мясо индейки — здоровая и вкусная еда. Это также хороший источник железа, причем в темном мясе его содержится больше, чем в белом.

Порция темного мяса индейки весом 100 грамм содержит 1,4 мг железа, что составляет 8% от рекомендуемой суточной нормы.

Для сравнения, такое же количество белого мяса индейки содержит всего 0,7 мг железа.

Темное мясо индейки также содержит впечатляющие 28 грамм белка на порцию и несколько витаминов группы В и минералов, в том числе цинк — 32% от рекомендуемой суточной нормы и 57% селен.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка, таких как индейка, может способствовать снижению веса, поскольку белок помогает чувствовать себя сытым и повышает скорость метаболизма.

9. Брокколи

green-broccoli-on-white-surface-Фото автора Daria Shevtsova Pexels

Капуста брокколи невероятно питательна. Порция вареной брокколи в весом 156 грамм содержит 1 мг железа, что составляет 6% от рекомендуемой суточной нормы, большое количество витамина В9, 5 грамм клетчатки и немного витамина К.

Брокколи богата витамином С, который помогает вашему организму лучше усваивать железо.

10. Тофу

green-broccoli-on-white-surface-Фото автора Daria Shevtsova Pexels

Тофу — соевый продукт, популярный среди вегетарианцев.

Порция весом 126 грамм обеспечивает 3,4 мг железа, что составляет 19% от рекомендуемой суточной нормы.

Тофу также является хорошим источником тиамина (В1) и некоторых минералов, включая кальций, магний и селен. Кроме того, он обеспечивает 22 грамма белка на порцию.

Тофу содержит уникальные соединения, называемые изофлавоны, которые обеспечивают улучшение чувствительности к инсулину, снижение риска сердечных заболеваний и облегчение симптомов менопаузы.

11. Темный шоколад

brown-and-white-chocolate-bars-Фото автора Polina Tankilevitch Pexels

Темный шоколад невероятно вкусен и питателен.

Порция весом 28 грамм содержит 3,4 мг железа, что составляет 19% от рекомендуемой суточной нормы.

Эта маленькая порция также покрывает 56% суточной нормы меди и 15% магния.

Исследования показали, что шоколад оказывает благотворное влияние на уровень холестерина и может снизить риск сердечных приступов и инсультов.

Чтобы получить максимальную пользу, лучше употреблять темный шоколад, содержащий как минимум 70% какао.

12. Рыба

cooked-fish-on-plate-Фото автора Krisztina Papp Pexels

Некоторые виды рыбы, такие как тунец, пикша, скумбрия и сардина, особенно богаты железом.

Так, порция консервированного тунца весом 85 грамм содержит около 1,4 мг железа, что составляет приблизительно 8% от рекомендуемой суточной нормы.

С рыбой организм получает и омега-3 жирные кислоты, которые, как было показано, способствуют здоровью мозга, улучшают иммунную функцию и поддерживают здоровый рост и развитие.

Рыба также содержит несколько других важных питательных веществ, включая ниацин (В3), селен и витамин B12.

Продукты содержащие железо в большом количестве, список

Человеческому организму каждый день нужно употреблять продукты, где содержатся железо и различные микроэлементы. Они помогают в регуляции процессов, которые необходимы для полной жизни. Если все вещества в организме находятся в балансе, то различные системы выполняют свою работу без неисправностей. При нехватке какого-то элемента, человек чувствует себя неполноценным, больным, усталым и даже может впасть в депрессию. Сильно ощутима нехватка элемента Fe в организме. Для препятствия нехватки этого элемента нужно ежедневно употреблять продукты, содержащие железо.

Продукты содержащие железоПродукты содержащие железо

Роль железа в организме

Железо является главным элементом в энергетическом обмене веществ. Его всасываемость проходит в большой мере в верхнем отделе кишечника. При нехватке данного элемента в крови, понижается гемоглобин, что ведет к анемии, к снижению иммунитета и постоянной усталости. На данный момент выделяют два вида Fe

  • Гемовое;
  • Негемовое.

Гемовое железо

Гемовое железо

Гемовое железо является веществом животного происхождения. Его главной особенностью является большая усвояемость организмом. Принимает огромное участие при выработке гемоглобина. Гемовое железо представляет собой соединение, которое синтезируется самим организмом, однако довольно медленно и в недостаточном количестве.

Железо в организме играет огромную роль, оно участвует в ферментации разных белков, в окислительно-восстановительных процессах, нормализирует функции мозга и иммунной системы.

Негемоевое железо является веществом растительного происхождения. Усваивание организмом будет достаточно ниже, чем у гемового. Главным достоинством является то, что отлично подходит для людей с недостатком элемента Fe на диете или вегетарианцев. При недостатке Fe в организме желательно не продолжать диету, так как может привести к негативным последствиям. Чтобы определить, какие продукты Вам подходят для диеты, необходимо обратится к врачу-диетологу.

Признаки нехватки железа

Главным признаком при нехватке Fe является сухая кожа, таким образом организм сигнализирует нам о том, что ему необходимо пополнить запасы этого элемента. Волосы могут стать ломкими, теряют свой былой блеск и даже выпадают. При сильном недостатке Fe возможно ухудшение состояния зубов, что происходит по причине разрушения эмали, а в след за ним их цементирующей части.

Коже становиться бледной и негативно восприимчивой к солнечным лучам, часто случаются головные боли и даже обмороки. Часто мучает бессонница, а днем невозможно работать из-за желания спать. Появляются провалы в памяти и ухудшается работоспособность мозга, человек хуже соображает и его интеллектуальный уровень заметно снижается.

У молодых девушек может появится необъяснимое желание потребление в пищу тех продуктов, которые в обычной жизни они есть бы не стали. К примеру, сырая картошка, мел или глина. Также может ухудшится: мышечная ткань, трудность поедания сухой пищи, снижение гемоглобина и упадок сил. Недостаток этого элемента на женском организме может сказаться на способности репродуктивной функции.

Процесс снижения гемоглобина может оставаться незамеченным очень долгое время, его нехватка не проявляет себя при здоровой сердечно-сосудистой и дыхательной системе. Это связано с тем, что эти органы сами способны сбалансировать недостаточность Fe, для восстановления кислорода. Так же врачи заметили, что, если пациент ведет активный здоровый образ жизни, симптомы нехватки железа проявят себя намного раньше.

Суточная норма железа

Человеку необходимы продукты, обогащенные железом, в очень большом количестве для поддержания здоровья. При недостатке Fe в организме идет сбой в работе щитовидки, в следствие этого можно набрать лишний вес. В организме человека всегда находиться около 3–4 мг железа, но в день расходуется примерно 1мг. Причиной этого является:

  • Обильное потовыделение;
  • Менструальный синдром у девушек;
  • Наследственное быстрая трата элементов;
  • Обильное кровотечение.

Чтобы не допустить развитие анемии, взрослому мужчине нужно употреблять не менее 8мг в сутки, а девушке – более 18мг. Детям до 14 лет стоит употреблять в пищу до 10мг железа, в подростковом возрасте до 15мг. Беременной женщине необходимо повысить суточную норму этого элемента до 27мг в сутки.

Железо в морепродуктахЖелезо в морепродуктах

Пища обогащённая железом

Железо содержится в большинстве продуктов, но его усваивание происходит по-разному в зависимости от типа Fe. Во многих растительных продуктах этого элемента  больше, чем в мясных, но негемовое железо усваивается намного хуже. Перечень продуктов-источников этого элемента можно посмотреть в любой таблице с железосодержащей продукцией. Ростест постоянно проводит тесты по проверке содержания железа в различных продуктах питания. Как правило продукты питания, в которых его не хватает, не допускаются к продаже.

Вот список продуктов с наибольшим содержанием железа:  фисташки, свиная печень, шпинат, чечевица, горох и овсянка.

  • В рыбе и других морепродуктах содержится максимальное количество железа. На первом месте по содержанию Fe стоят моллюски, после устрицы и мидии.
  • Мясо. Диетологи не рекомендуют употреблять много мяса, т.к. мясо не является низкокалорийным продуктом.
  • Очень богаты железом различные орехи: бразильский, фундук, лесной или кешью.
  • Крайне богато Fe печень различных животных

Яблочные семечкиЯблочные семечки

Многие думают, что яблочные семечки содержать много железа, но на самом деле это миф. Яблоко разумеется его содержит, но недостаточно для полного восстановления в организме. Тоже самое касается граната, железо в нем присутствует, но совсем незначительная часть, для дневного рациона этого будет явно недостаточно.

Главным лидером по содержанию различных элементов является моллюск. В нем содержится 30мг железа в 100гр. После идет свиная печень – в ней содержится 20мг железа на 100гр.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять свиную печень, т.к. это может привести к задержке развитию плода из-за обилия количества витамина А.

Что помогает в усвоении железа

Для пополнения железа в крови недостаточно просто включить в пищу продукты с богатым содержанием Fe, необходимо также позаботится об его усвоении. При совместном употребление железа и некоторых элементов, повышается усвояемость. Главным помощником в усвоении является витамин С.

Так же существуют продукты, которые препятствуют усвоению железа, например, молочные продукты или жирную пищу, а также любые другие, содержащие кальций в большом объеме. Не стоит употреблять крепкий чай и кофе, они способны вымывать железо из организма. От газированных сладких напитков тоже лучше воздержаться, заменив их компотами из сухофруктов или отваром шиповника.

Так же для усвоения этого металла стоит увеличить количество продуктов с содержанием фолиевой кислоты и витамина В. Так же в усвоение помогают различные природные минералы: Cu, Mg и Co. В активном насыщение организма и формирование гемоглобина питайтесь продуктами богатыми всеми элементами, которые перечислены выше. Эти элементы содержатся в рыбе, орехах, свекле, грибах и в различных крупах.

Причины потери железа

При голодании, строгой диете, вегетарианстве, большой кровопотере или обильными месячными идет потеря железа. Последствия могут быть неблагоприятными, развитие анемии и малокровия. По статистике анемией больны около 1/7 части населения планеты. В большей степени ей страдают подростки и женщины.

При уровне гемоглобина 100 г/л или ниже нет ничего страшного, необходимо просто повысить продукты питания, содержащие достаточное количество железа, для воспаления запасов в организме. Также модно употреблять различные препараты для повышения железа, на данный момент существует множество таблеток с содержанием микроэлементов. Если гемоглобин опустился до 90 г/л, то стоит сходить к врачу и для назначения правильного лечения.

Противопоказания

При высоком содержании железа в организме возникают воспалительные процессы. Также на мозг и печень оказывается воздействие токсинов. При злоупотреблении алкогольными напитками, при болезни печени, селезенки, сердца происходит накопление железа в организме. В избыточном количестве железо не дает усваивать другим полезным элементам, таким как медь, цинк, кальций и хром. А недостаточность Fe случается при избыточном поступление хрома и цинка.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: Яблочные семечкиЯблочные семечки Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

в каких продуктах питания содержится для гемоглобина

Где содержится железоЕсли вы стали замечать, что состояние ногтей существенно ухудшилось, вас беспокоят частые перепады настроения, отсутствие сил и головокружение, пора задать себе вопрос — в каких продуктах есть железо, ведь нехватка этого элемента может привести к вышеперечисленным симптомам. В большинстве случаев проблема проявляется при длительном прохождении низкокалорийных диет, обильном менструальном цикле, кровоточащих язвах и геморроидальных узлах.

Продукты с большим содержанием железа

Не секрет, что основной составляющей крови является плазма, где плавают кровяные клетки. Существует три разновидности таких клеток:

  1. Эритроциты — кровяные тельца красного цвета.
  2. Лейкоциты — кровяные тельца белого цвета.
  3. Тромбоциты — кровяные пластинки.

Железо для организмаЗадача первых клеток заключается в доставке кислорода в клетки организма, а затем возвращении углекислого газа в лёгкие. Эритроциты состоят из железосодержащего белка — гемоглобина.

После приёма еды с богатым содержанием железа организм начинает преобразовать их в гемовую или хелатную форму. Источником гемового железа является белок животного происхождения. Чаще всего он присутствует в мясе.

Негемовый тип сосредоточен в белке растительного происхождения, сахаре, зелени или соли. При сбалансированном питании, состоящем из таких продуктов, замечается увеличение концентрации хелатного железа.

Продукты, где много железа, после усердной переработки пищеварительной системой начинают всасываться через эпителиальную клетку слизистой оболочки кишечной стенки, а затем попадают внутрь кровеносного сосуда.

Нехватка железа

Какие продукты питания содержат железоПервый признак нехватки такого важного элемента в организме — сухость кожи. Также замечается ломкость волос, потеря естественного блеска и облысение. Не исключается ухудшение состояния зубов. При пониженных обменных процессах, которые связаны с отсутствием железа, организм начинает вырабатывать жировой слой.

Привлекательность кожи тоже оказывается под вопросом, т. к. кожные покровы становятся бледными, а болевые боли, обмороки и головокружение проявляются очень часто. В дневное время пациент страдает от сонливости, а ночью — от бессонницы. Интеллектуальная деятельность и память тоже ухудшается.

Некоторые молодые женщины сообщают о существенном изменении вкусовых пристрастий, утверждая, что им хочется есть сырой картофель, глину или мел. Не исключена слабость гладкой мускулатуры, что приводит к подтекам мочи. Глотать сухую пищу становится сложно, поэтому у многих людей начинает вырабатываться плохая привычка сразу всё запивать водой.

При снижении уровня гемоглобина характерные симптомы долго не дают о себе знать, т. к. здоровые сердце и лёгкие компенсируют нехватку поступления кислорода в ткани. Однако если вы ведете здоровый образ жизни, занимаетесь физкультурой и тратите много энергии, упадок сил начнётся в несколько раз быстрее, чем при низкой активности.

Нижняя норма гемоглобина для мужчин составляет 132 г/л, у женщин — ниже 117 г/л. Для будущих матерей, вынашивающих ребенка, этот показатель опускается до критического значения 110 г/л.

Чтобы не допустить развитие дефицита железа, необходимо изучить вопрос — в каких продуктах содержится железо для гемоглобина.

Проблема железодефицитной анемии встречается у 10−12% женщин детородного возраста, при этом у беременных показатель достигает свыше 80%.

Среди ключевых причин, вызывающих железодефицитную анемию:

  1. Интенсивный менструальный цикл.
  2. Кровопотеря из пищеварительной системы из-за хронического геморроя, язвенной болезни желудка и прочих неприятностей.
  3. Ухудшение всасывания железа из продуктов питания, что вызывает развитие заболеваний тонкого кишечника.
  4. Нехватка железосодержащих продуктов, которая проявляется на этапе активного роста, а также при лактации или беременности.

Суточная норма для взрослого человека

В каких продуктах содержится железоНормальное функционирование организма мужчины возможно при суточном употреблении 20 мг железа. Для женщин этот показатель составляет до 30 мг элемента.

Представительницы прекрасной половины общества страдают от железодефицитной анемии при прохождении выматывающих низкокалорийных диет. Если калорийность дневного рациона не превышает 1000 ккал, то с продуктами питания в организм поступает около 8 мкг железа, что очень мало, по сравнению с рекомендуемой нормой. К тому же в молочных продуктах, например, в твороге или йогурте, такой полезный элемент практически отсутствует. Однако еда, которая готовилась в чугунных ёмкостях, отличается очень большим содержанием железа.

За сутки организм избавляется от 1 мг железа. В большинстве случаев такие потери связаны со слущиванием эпителя, потовыделением, менструальным циклом и скрытыми кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта. При беременности запасы железа уходят на формирование плаценты, эритроцитов плода и ряд других потребностей организма женщины.

Распознать анемию у курильщиков очень сложно. Связано это с тем фактом, что соединение моноокиси углерода с гемоглобином приводит к образованию особой формы гемоглобина, которая не способна транспортировать частицы кислорода к тканям. В итоге у организма растёт концентрация «хорошего» гемоглобина, поэтому его общий уровень оказывается в норме. Поэтому, чтобы правильно определить ситуацию, нужно заранее сообщить врачу о вредной привычке и примерном количестве выкуриваемых сигарет.

Железодефицитная анемия

Не секрет, что небольшой процент железа выходит вместе с потом, мочой, а также при кровопотерях, в основном менструальных.

Если оптимальный уровень этого элемента опускается, в организме начинается кислородное голодание клеток, работа внутренних органов ухудшается, а анемия прогрессирует очень быстро. Определить малокровие несложно — оно подтверждается следующими симптомами:

  1. Источники железа в продуктахБледный цвет кожи.
  2. Неестественные вкусовые предпочтения (иногда возникает желание грызть землю, известь, бумагу, лёд и крахмал. Также при дефиците железа начинают нравиться разные химические запахи).
  3. Упадок сил и ощущение слабости.
  4. Ухудшенная концентрация внимания. Снижение работоспособности.
  5. Онемение в конечностях.
  6. Головокружение.
  7. Кожные заболевания.
  8. Простуда.
  9. Ухудшение аппетита.
  10. Нарушение работы кишечника.

Что способствует и препятствует усваиванию железа в организме

Вы должны понимать, что снижение содержания железа в организме может объясняться не только неправильно подобранным рационом, но и развитием разных заболеваний. Среди ключевых факторов, вызывающих снижение усваивания железа:

  • Где содержится железо в продуктахВысокая зашлакованность кишечника, в результате чего железо начинает усваиваться исключительно верхним отделом.
  • Рацион с высоким преобладанием жирной пищи и молочных продуктов. Известно, что кальций существенно уменьшает концентрацию железа, и наоборот, поэтому такие продукты запрещено совмещать в рационе.
  1. Танин, который присутствует в кофе и чае.
  2. Интенсивная и длительная термическая обработка еды.
  3. Фитины, которые присутствуют в обычном хлебе.
  4. Желудочно-кишечные заболевания.

Для нормального усвоения железа в организме необходимо позаботиться о сочетании таких витаминов, микроэлементов и продуктов питания:

  1. Как употреблять продукты питания с железомВитамин С.
  2. Витамин В.
  3. Еда, приготовленная в ёмкостях из чугуна.
  4. Молибден — присутствует в рисе, помидорах и петрушке.
  5. Медь — есть во многих орехах и фрукте авокадо.
  6. Кобальт — основной компонент цикории и шпината.
  7. Цинк — встречается в морепродуктах, семечках, гречке и ржаном хлебе.
  8. Корица.
  9. Тимьян.
  10. Мята.
  11. Анис.

Однако после изучения таблицы продуктов, где может находиться много железа, не спешите есть их в неограниченном количестве. Важно соблюдать правильный баланс и продумывать рацион со всеми тонкостями.

При переизбытке железа начинается усвоение Ca, Mg, Zn, что тоже нежелательно для организма. В рационе должны присутствовать обе разновидности железа.

Выбирайте только здоровую и полезную пищу, нежирное мясо, морепродукты, овощи и фрукты, а также ряд полезных злаков. Не забывайте, что при несоблюдении дозировки свыше 200 миллиграмм в сутки железо превращается в опасный и токсический элемент. Летальная доза составляет от 7 грамм.

Симптомы переизбытка

Если не соблюдать допустимую дозировку, то в организме могут начать развиваться следующие симптомы:

  1. Приступы головной боли.
  2. Головокружение.
  3. Появление пигментных пятен на коже.
  4. Нарушение стула.
  5. Рвотный рефлекс.

Как выбирать источники железаПри избыточном употреблении железа не исключается нарушение работоспособности печени. Также повышается риск развития многих болезней, включая атеросклероз и диабет. Начинается нарушение работы иммунной системы, в результате чего присутствует вероятность появления опухолей.

Нельзя принимать препараты, которые могут повысить уровень железа, без предварительной консультации с доктором. Если вы изменили рацион и это лишь усугубило состояние, обратитесь в клинику за медицинской помощью.

Важно понимать всю ответственность такого заболевания, как анемия. Очень часто она приводит к массе последствий, поэтому необходимо провести диагностику проблемы на раннем этапе.

При этом терапевтический курс должен включать в себя правильный подбор физических нагрузок, лечение полезными травами и правильным питанием, а также полный отказ от пагубных привычек.

Стремительная потеря железа

Стремительная потеря железаПотерю железа вызывает множество причин, включая голодание, строгие диеты, вегетарианство, потери крови из-за обильных месячных и т. д. В результате прогрессирует проблема малокровия или железодефицитной анемии.

Научное объяснение анемии представляет собой понижение уровня гемоглобина в крови, что обусловлено снижением количества эритроцитов. В зависимости от формы (легкая, средняя и тяжелая) лечение должно быть сбалансированным.

По статистике, подобные проблемы присутствуют у 800 млн-1 млрд человек на нашей планете. В зоне повышенного риска молодые женщины, а также подростки, у которых начинается активное развитие организма. Определить проблему в домашних условиях невозможно, поэтому для этого необходимо обратиться в проверенную клинику за помощью специалиста.

Тем не менее если знать ряд предварительных симптомов, то можно уточнить снижение или превышение пределов допустимой нормы.

При опускании уровня ниже отметки 100 г/л ситуацию нельзя назвать критической, но нужно уделить должное внимание восполнению баланса железа путём употребления железосодержащей еды. Если же уровень опускается ниже 90 г/ л, развивается средняя и тяжелая степень анемии.

Профилактика железодефицита

Профилактика потери железаЧтобы предотвратить железодефицитную анемию, регулярно употребляйте продукты с высоким содержанием такого элемента. Важно, чтобы мясо присутствовало в ежедневном рационе или же его следует заменить растительными продуктами.

Необходимо обращать внимание на сочетаемость продуктов, ведь своевременное употребление молочных продуктов с другими плохо усваивается организмом. Один раз в год желательно проходить витаминный комплекс, который состоит из железа. Беременным женщинам раз в год прописываются витаминные комплексы, т. к. у них вероятность появления анемии максимальная. Поэтому, кроме обычной профилактики в виде правильного питания, нужно принимать комплексы витаминов. Минимальный курс составляет один триместр.

Старайтесь вести здоровый образ жизни и давать организму нормальную физическую нагрузку.

Чтобы поддерживать здоровье, необходимо следить за количеством железа, которое поступает в пищу. Но и больше нормы употреблять нельзя.

Соблюдение базовых рекомендаций и правил позволит избежать многих неприятных последствий. Поэтому если вам небезразлично состояние своего организма, правильно относитесь ко всем его потребностям и требованиям.

Originally posted 2018-01-09 06:55:14.

список и польза для организма


Польза и влияние железа на организм

Железо - это один из важнейших микроэлементов, необходимых организму для синтеза гемоглобина.Железо — это один из важнейших микроэлементов, необходимых организму для синтеза гемоглобина.

Среди главных функций железа можно выделить участие в метаболизме и транспортировку кислорода. Феррум входит в состав гемоглобина. Это белок, который является частью красных кровяных телец. Он захватывает кислород, поступающий из легких, и переносит его к органам и тканям. Затем гемоглобин связывает углекислый газ и утилизирует его. Без железа все дыхательные процессы были бы невозможны.

Небольшая часть микроэлемента уходит на синтез ферментов и других аминокислот. Это обеспечивает правильный обмен веществ. Железо способствует выработке полезного холестерина высокой плотности, помогает защищать организм от токсинов и участвует в превращении калорий в энергию.


Дополнительно железо улучшает работу иммунной системы. Оно помогает обезвреживать грибки, бактерии и вирусы.

Суточная норма потребления

Многие спрашивают, какой должна быть суточная норма минерала. Для мужчин и женщин она отличается: последним нужно потреблять много железа. В 15-17 лет девочкам в день требуется 20 мг феррума, а мальчикам — 15 мг. Взрослые мужчины должны получать 10-12 мг в сутки, а женщины — 20-30 мг.

Признаки дисбаланса железа

На ранних стадиях нехватки феррума диагностируют железодефицит. Это состояние, при котором опасности для жизни человека пока нет, но симптомы уже появились. На этой стадии ухудшается выработка гемоглобина, т.к. организму не хватает строительных материалов. Это чревато кислородным голоданием: кровь транспортирует меньший обмен вещества. Дефицит феррума в других тканях вызывает появление проблем с сердцем, желудочно-кишечным трактом, волосами, кожей и иммунной системой.

Недостаток железа может спровоцировать появление следующих симптомов:

  1. Сухость кожи. Покровы становятся менее эластичными, появляются мимические морщины. При постоянном дефиците происходит раннее старение. Появляется перхоть, кожа шелушится на лице, иногда — на теле. Ни кремы, ни противогрибковые средства не помогают это устранить.
  2. Ухудшение состояния ногтей. Они становятся тонкими и ломкими, могут слоиться. При сильной нехватке изменяется форма ногтевой пластины. На ней появляются глубокие поперечные полосы.
  3. Повышенная утомляемость. Пациенты быстро устают и ощущают упадок сил. Они не справляются с рабочими обязанностями и повседневными делами. Жалуются на ухудшение интеллектуальных способностей, невозможность сконцентрироваться и сонливость.
  4. Ухудшение внешнего вида волос. Кончики секутся. Локоны становятся сухими. Замедляется рост.
  5. Бледность. Светлеют не только кожные покровы, но и слизистые оболочки.
  6. Пищевые расстройства. У человека ухудшается или улучшается аппетит. Он может не чувствовать вкус полностью или частично.
  7. Изменение предпочтений. Появляются новые пристрастия к запахам, чаще всего — необычные. Человек может начать употреблять что-то несъедобное: мел, бумагу, краски и т.д. Нередко пациенты отмечают, что им стали нравиться те блюда, которые ранее они не признавали. Чаще всего это продукты, содержащие железо в больших количествах.
  8. Заеды в уголках губ. Кожа сначала шелушится, затем трескается. Возникает боль, усиливающаяся при разговоре и приеме пищи. Могут появиться незаживающие раны.
Чрезмерная сухость кожи свидетельствует о недостатке железа.Чрезмерная сухость кожи свидетельствует о недостатке железа.

Для выявления дефицита железа проводят общий и развернутый анализы крови. Оценивают следующие показатели:
  • количество эритроцитов,
  • гемоглобин,
  • среднее содержание гемоглобина в эритроцитах,
  • средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах,
  • трансферрин,
  • ферритин,
  • железосвязывающая способность сыврортки.
При железодефицитном состоянии все вышеуказанные показатели понижены, только последний остается в норме. Сторонние патологии (например, анемия из-за нехватки витамина B12) могут исказить картину.

Таблица продуктов с высоким содержанием железа

Организм получает феррум из пищи. По этой причине при первых признаках дефицита нужно включать в рацион продукты с высоким содержанием железа. Определить такие блюда можно по таблице.
ПродуктСодержание железа (мг на 100 г)
Свиная печень19,7
Чернослив13
Курага12
Шиповник11
Черника8
Семена Чиа
7,7
Яичный желток5,8
Говяжий язык5
Овсяная крупа4,3
Кизил4,1
Персики4,1
Изюм3
Яблоки2,5
Хурма2,5
Свекла1,4

Больше всего минералов содержат сухофрукты. Однако следует иметь в виду, что эти продукты более насыщенные по всем показателям, т.к. из них удалена влага. Увлекаться ими нельзя, поскольку в сухофруктах много сахаров, они обладают высокой калорийностью. В рацион рекомендуется добавить больше мяса. Подойдут также субпродукты. Много железа содержат некоторые ягоды. В меню желательно добавить шпинат, горох и огурцы, т.к. они низкокалорийны и помогают обеспечить организм микроэлементами.

«Насколько полезны продукты, содержащие железо, для беременных?» – Яндекс.Кью

Давайте по порядку:)

  1. При недостатке железа

Если анализы крови показали железодефицит, то врач должен назначить железосодержащие препараты. Одного питания мало. Но в питании можно сделать следующее:

  • Включить в рацион источники гемового железа, которые обладают высокой биодоступностью. Например, железо из говядины усваивается лучше, чем из птицы. Из птицы усваивается лучше, чем рыбы, молока и злаков.
  • Дополняйте источники железа продуктами с высоким содержанием витамина С — овощами, фруктами и зеленью. Согласно исследованиям, они усиливают усвоение железа. Пруф: Nutritional iron requirements and food iron absorption, 1989. Если едите птицу или мясо, то ешьте их с овощным салатом. Кстати, в салат можно добавить ложку апельсинового сока.
  • Негемовое железо содержится в овощах, фруктах и злаках. Из овощей усваивается лучше, чем из злаков. Ешьте картофель, морковь, свеклу, тыкву, помидоры, брокколи и все виды капусты. Лучше усваиваются благодаря тому, что в них содержится аскорбиновая, яблочная и лимонная кислота, которые усиливают усвоение железа.

Дети усваивают железо лучше, чем взрослые.

  1. При недостатке кальция

Поговорите с врачом, возможно, он посоветует вам и ребенку добавки кальция и витамина D. Если всасываемость нарушена, то одним питанием не обойтись. Но можно сделать следующее.

  • Ешьте молочные продукты, но не обезжиренные. Для творога нормальной жирностью будет 2-5%. Жиры помогают кальцию лучше усваиваться. Хватает даже небольшого количества жиров.
  • Много кальция содержится в сыре, твороге и кисломолочных продуктах. Больше всего кальция в сыре. Простокваши, йогурты, ряженки тоже содержат кальций. Из творога для ребенка можно готовить творожную массу, добавив туда сухофрукты и орехи. В орехах тоже есть кальций. Напитки можно дополнять ягодами и фруктами. Так дети охотнее их едят.
  • В растительных продуктах тоже есть кальций. Больше всего в кунжуте, фасоли и орехах. Но из растительных продуктов кальций усваивается хуже.
  • Также кальций есть в курице и рыбе. Поэтому разнообразно питайтесь и съедайте 1-2 порции молочных продуктов, чтобы наверняка.
  1. Как правильно составить меню

Определите количество приемов пищи. Для большинства людей подходит 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса.

На каждый прием пищи поставьте порцию белкового продукта. Например, на завтрак съешьте яйца, на обед богатую железом говядину, на ужин птицу или рыбу. Размер порции 85-120 грамм. На перекусы поставьте кисломолочные продукты. Например, в первый перекус можно съесть творог с фруктом и орехами, а во второй — хлебцы с сыром.

Дополните каждый основной прием пищи источником овощей. К яйцам можно добавить помидоры. Не у всех есть время готовить с утра) На обед — овощной салат с лимонным соком. На ужин — овощное рагу или снова салат.

На завтрак и обед добавьте злаки. Утром это могут быть тосты из ржаного хлеба, в обед — рис или гречневая крупа или макароны твердых сортов пшеницы.

Можете поставить злаки и на ужин, если голодны. Всегда опирайтесь на чувство голода. Ешьте когда голодны и не ешьте, когда не голодны. И ребенка не заставляйте, если он не голоден. Распознавание сигналов голода и сытости — залог здорового пищевого поведения.

И в конце добавьте источники жиров. Заправляйте салаты и овощные блюда растительным маслом. Не отказывайте себе и ребенку в жирной рыбе.

Будьте здоровы и берегите себя:)

Продукты с высоким содержанием железа | healthdirect

Железо — это питательное вещество, необходимое для многих функций организма, например, для превращения гемоглобина в эритроциты, который транспортирует кислород из легких по всему организму. Хотя он может хранить железо, ваше тело не может его сделать. Единственный способ получить железо — это еда.

Продукты, богатые железом

В пище есть 2 вида железа: гем и негем . Гемовое железо, содержащееся в мясе, птице и морепродуктах, усваивается более эффективно, чем негемное железо, которое содержится в яйцах и растительной пище.

Животные источники железа

Основные источники железа животного происхождения:

  • печень (курица, баранина)
  • сардины
  • кенгуру
  • говядина
  • ягненка
  • яйцо (курица)
  • утка
  • консервированный лосось

Растительные источники железа

Растительная пища, содержащая негемное железо, может обеспечить организм достаточным количеством железа. Хорошие источники включают в себя:

  • бобовых (таких как чечевица, фасоль и нут)
  • твёрдый тофу
  • Темпе
  • семян тыквы (пепитас) и семян подсолнечника
  • орехов, особенно кешью и миндаль
  • цельнозерновых злаков, таких как овес или мюсли, хлеб из непросеянной муки, коричневый рис, амарант и киноа
  • кураги
  • овощей, таких как капуста, брокколи, шпинат и зеленый горошек
  • кураги

Сколько железа мне нужно?

Рекомендуемая дневная норма железа зависит от вашего возраста и пола:

  • дети в возрасте 1-3 лет — 9 мг (мг)
  • Дети 4-8 — 10 мг

  • Мальчики 9-13 — 8 мг
  • Мальчики 14-18 — 11 мг

  • Девочки 9-13 — 8 мг
  • девочки 14-18 — 15 мг

  • Мужчины (взрослые) — 8 мг
  • женщин в возрасте 19-50 — 18 мг
  • Женщины 51+ — 8 мг
  • беременных женщин — 27 мг
  • исключительно для женщин, кормящих грудью — 9-10 мг

Женщины нуждаются в большем количестве железа, чтобы восполнить количество, потерянное в крови во время менструации.До менопаузы женщинам нужно вдвое больше железа, чем мужчинам.

Дефицит железа возникает при слишком низком уровне железа, что может привести к анемии. Если вы беспокоитесь, что у вас дефицит железа, ваш врач может назначить анализ крови и предложить препараты железа.

Как улучшить усвоение железа из пищи

То, как вы готовите пищу и какие продукты вы едите вместе, может влиять на то, сколько железа усваивает ваше тело.

Например, продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, помидоры, ягоды, киви, дыни, зеленые листовые овощи и паприка, могут помочь вам поглощать больше железа, если вы едите их одновременно с продуктами, богатыми железом.Добавьте их в тарелку в сыром виде, пейте несладкий апельсиновый сок во время еды или принимайте добавки с витамином С.

Кофе, чай и красное вино (как алкогольные, так и безалкогольные), с другой стороны, могут снизить поглощение железа. Продукты, богатые кальцием, добавки с кальцием и некоторые продукты на основе соевых бобов также могут препятствовать усвоению железа.

Лучше иметь кофе, чай, красное вино и молочные продукты между приемами пищи.

Может у тебя слишком много железа?

У здоровых людей организм регулирует количество железа, которое он усваивает из пищи и пищевых добавок, поэтому трудно иметь «слишком много» железа в своем рационе.

Однако у некоторых людей есть генетическое заболевание, называемое гемохроматозом, которое заставляет организм поглощать избыток железа. Нормальный уровень железа в организме составляет 3-4 грамма, но у людей с гемохроматозом он может превышать 20 г.

Около 1 человека на каждые 300 страдает гемохроматозом, и его обычно выявляют при обследовании людей, которые имеют близкого родственника с этим заболеванием.

Поговорите со своим терапевтом, если у вас есть какие-либо сомнения по поводу уровня железа.

Какие продукты увеличивают усвоение железа?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете через ссылки на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Железо является важным минералом, который играет важную роль в транспортировке кислорода по всему организму.

Включение большего количества железа в рацион может помочь предотвратить железодефицитную анемию и улучшить общее состояние здоровья.

Организм нуждается в железе, чтобы помочь ему выполнять многие жизненно важные процессы, такие как производство энергии, рост, развитие и синтез гормонов.Железо также помогает поддерживать иммунную систему здоровой.

Около 65 процентов железа в организме содержится в гемоглобине. Гемоглобин — это белок в эритроцитах, который отвечает за транспортировку кислорода в клетки. Меньшее количество железа присутствует в миоглобине, который содержится в мышечной ткани. Миоглобин поставляет кислород мышцам и обеспечивает энергию во время физической активности.

В этой статье мы рассмотрим различные виды железа, какие продукты богаты железом, и как увеличить усвоение железа.Мы также рассмотрим рекомендуемые суточные (RDA), симптомы и факторы риска дефицита железа и то, может ли кто-то иметь слишком много железа в организме.

Share on PinterestВегетарианцам и веганам необходимо позаботиться о том, чтобы в их рацион включалось много продуктов, богатых железом.

Существует два вида пищевого железа в пище — железо гемовое и железо негемовое. Тело поглощает их с разной скоростью.

Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица и рыба, содержат как гемовое, так и негемовое железо. Как правило, гемовое железо составляет меньше суточной нормы потребления человеком, чем негемовое железо, но организм усваивает его легче.

Продукты из растительных источников содержат только негемовое железо. Негемовые источники обычно составляют большую часть суточной нормы потребления человеком, чем гемовое железо, но организм не усваивает его так же, как гемное железо.

Люди, которые едят мясо, потребляют оба типа железа, но, поскольку организм плохо усваивает негемовое железо, вегетарианцы и веганы могут подвергаться большему риску развития анемии, чем мясоеды.

Продукты, богатые гемом и негемовым железом, включают:

  • печень
  • постное красное мясо
  • курица
  • морепродукты, в том числе устрицы
  • чечевица и фасоль
  • тофу
  • обогащенные хлопья для завтрака
  • сухофрукты , такие как чернослив, инжир и абрикосы
  • орехи
  • семена
  • яйца
  • соя
  • меласса

Темно-зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, в том числе:

  • шпинат
  • капуста
  • водоросли
  • кресс-салат
  • брокколи
  • спаржа
  • петрушка

Некоторые продукты и напитки могут влиять на усвоение железа:

Танины

Чай содержит соединения, называемые танинами.Некоторые исследования показывают, что дубильные вещества могут снижать усвоение железа в организме. Тем не менее, дубильные вещества влияют только на состояние железа у взрослых, которые уже имеют низкий уровень запасов железа. Эффект дубильных веществ, уменьшающих усвоение железа, больше с негемовым железом.

Для некоторых людей отказ от питья чая с едой или сразу после еды может помочь улучшить усвоение железа.

Витамин С

Чтобы увеличить усвоение железа, включайте продукты с высоким содержанием витамина С или аскорбиновой кислоты в то же блюдо, что и продукты, богатые железом.

Например, есть салат, содержащий перец и помидоры со стейком или чечевицей. Или выпейте стакан апельсинового сока вместе с обогащенными хлопьями для завтрака.

Фитаты

Отруби, зерно, бобовые и орехи содержат вещества, известные как фитаты. Фитаты могут мешать усвоению железа и других питательных веществ, если их употреблять в больших количествах. Однако доказательства этого весьма разнообразны и не полностью убедительны.

Замачивание или ферментация богатых фитатом продуктов перед их употреблением может помочь увеличить усвоение железа.

По данным Национального института здравоохранения (NIH), RDA для железа различается в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья. Например:

  • женщин в возрасте от 19 до 50 лет нуждаются в 18 миллиграммах (мг) ежедневно
  • мужчин в возрасте от 19 до 50 лет нуждаются в 8 мг ежедневно
  • беременных женщин нуждаются в 27 мг ежедневно из-за повышенных потребностей
  • человек Кормящим грудью следует стремиться к 9 мг в день.

Как правило, существует здоровый баланс между поступлением железа с пищей и потреблением железа в организме.

Однако, если спрос превышает предложение, организм начинает расходовать железо, хранящееся в печени, что может привести к дефициту железа. Когда организм использует железо, он не может вырабатывать гемоглобин. Это называется железодефицитной анемией.

Врач может диагностировать анемию, используя анализ крови для измерения уровня ферритина и гемоглобина в сыворотке крови. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует умеренную анемию как имеющую уровень гемоглобина:

  • менее 119 г / л (г / л) для взрослых женщин
  • менее 129 г / л для взрослых мужчин

Симптомы дефицит железа может возникнуть еще до того, как у человека возникнет анемия, и может включать:

Каждый, кто испытывает какие-либо из этих симптомов, должен обратиться к врачу.

Железодефицитная анемия является наиболее распространенным недостатком питания во всем мире. Факторы риска для дефицита железа включают в себя:

  • женщин детородного возраста
  • беременность
  • плохое питание
  • донорство крови часто
  • младенцев и детей, особенно тех, кто родился недоношенно или испытывает всплеск роста
  • желудочно-кишечные расстройства
  • старости
  • вегетарианцы и веганы

Железо постоянно циркулирует по телу человека.Тело хранит любое неиспользованное железо для будущего использования. Когда в организме накапливается слишком много железа, это называется перегрузкой железом. Слишком много железа может вызвать:

  • тошнота и рвота
  • расстройство желудка
  • боль в животе
  • обмороки и головокружение

У некоторых людей наблюдается гемохроматоз, генетическое состояние, при котором организм поглощает больше железа, чем обычно. Когда это происходит, железо может накапливаться до токсичных уровней. Гемохроматоз опасен, если его не лечить.Люди с гемохроматозом должны избегать приема препаратов железа и витамина С.

Чтобы снизить риск развития перегрузки железом, взрослые не должны потреблять более 45 мг железа в день, что является верхним уровнем потребления, согласно NIH.

Некоторые общие советы для получения большего количества железа и улучшения усвоения включают:

  • едят больше продуктов, богатых железом, таких как постное мясо, орехи, бобы, чечевица, темные листовые овощи и обогащенные хлопья для завтрака
  • , потребляющие различные гемы и негемовые источники железа
  • , включая больше продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, перец, помидоры и брокколи
  • с добавками двухвалентного железа, но сначала обратитесь за медицинской помощью
  • после здоровой, сбалансированной диеты

Любой, кто испытывает симптомы дефицита железа или перегрузки железом, должен поговорить с врачом.

МАГАЗИН ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПРОДУКТОВ

Продукты, перечисленные в этой статье, доступны в большинстве продуктовых или диетических магазинов и онлайн:

.

Iron Nutrition — Продукты с высоким содержанием железа

Железо является важным минералом в нашем организме. Рекомендуемая диета составляет от 8 до 18 мг в день.

зона данных

Классификация: Железо является важным минералом
Рекомендуемые рационы питания (RDA):
51+ лет: 8 мг
Мужчины 19-50 лет: 8 мг
Женщины 19-50 лет: 18 мг
Мужчины 14-18 лет: 11 мг
Женщины 14-18 лет: 15 мг
9 — 13 лет: 8 мг
4 — 8 лет: 10 мг
Лучшие продукты: говядина, печень, обогащенные злаки, устрицы
Допустимый верхний уровень потребления взрослого для железа: 45 мг
Железо Дополнения доступны как: фумарат железа, сульфат железа и глюконат железа

Говядина — отличный источник железа.

Употребление фруктовых соков с высоким содержанием витамина С, таких как апельсин, киви или клубника, во время еды помогает усваивать железо.

Железо Пищевая ценность

Доктор Дуг Стюарт

Железо является важным минералом в нашем организме. Это необходимо для переноса кислорода из наших легких в каждую клетку нашего тела.

Рекомендуемая диета железа составляет:

• 8 мг для мужчин
• 18 мг для женщин

Полный рацион питания для всех возрастов показан в Зоне данных.

Очень высокие дозы железа могут быть токсичными.

Почти две трети железа в нашем организме содержится в гемоглобине, белке, переносящем кислород, в эритроцитах.

Железо также содержится в миоглобине, белке, который помогает хранить кислород в наших мышцах.

Помимо своей жизненно важной роли в перемещении и хранении кислорода, железо также необходимо для регулирования роста и дифференцировки наших клеток и для функционирования нашей иммунной системы.

Дефицит железа является наиболее распространенным недостатком питательных веществ в Соединенных Штатах.Недостаток железа приводит к анемии, которая вызывает усталость и недостаток энергии.

Растительные и мясные продукты могут быть хорошим источником железа. Железо из мяса (гемовое железо) легче усваивается, чем железо из растений (негемовое железо).

Железо поглощается в нашем кишечнике; поглощение значительно улучшается при приеме витамина С. Некоторые продукты, например темно-зеленые листья, содержат как железо, так и витамин С.

Потребление мяса повышает усвоение железа, когда мы едим листья и овощи.

Поглощение железа в наши тела может быть уменьшено на:

• танины (содержатся в кофе, чае и вине)
• фитаты (содержатся в бобовых и цельных зернах)
• кальций (молочные продукты)

В качестве пищевой добавки железо доступно в различных формах, таких как:

• фумарат железа
• сульфат железа
• глюконат железа

Вы можете увидеть список продуктов с высоким содержанием железа, прокрутив немного дальше вниз по этой странице.

В списке указано количество железа в стандартной порции, а также процент рекомендуемой суточной нормы.

Продукты с особенно высоким содержанием железа и обычные продукты с полезным содержанием железа включены в список.

Например, большая горстка изюма обеспечивает 5% от вашей ежедневной ценности.

Продукты с высоким содержанием железа

Еда мг железа на порцию процентов от суточной нормы 18 мг (для женщин) в порции
Готовые к употреблению хлопья, обогащенные 100% железа, ½ стакана 12 мг 67%
Куриная печень, обжаренная на гриле, 3 унции 11 мг 61%
Овсяная каша быстрого приготовления, приготовленная с водой, 1 пакетик 11 мг 61%
Устрицы консервированные, 3 унции 5.7 мг 32%
Говядина, патрон, жаркое на лезвии, только постное, тушеное, 6 унций 6,2 мг 34%
Печень говяжья, жареная на гриле, 3 унции 5,2 мг 29%
Соевые бобы, зрелые, вареные, ½ стакана 4,4 мг 24%
Турция, темное мясо, жареное, 6 унций 4 мг 22%
Говядина, молотая, на 85% постная, котлета, жареная, 6 унций 4.4 мг 22%
Чечевица, вареная, ½ стакана 3,3 мг 19%
Тофу, сырой, твердый, ½ стакана 3,4 мг 19%
Говядина, филе, стейк, только постное, жареное, 6 унций 3,2 мг 18%
Шпинат, свежий, вареный, сушеный, ½ стакана 3,2 мг 18%
Готовые к употреблению хлопья, обогащенные 25% железа, ½ стакана 3 мг 17%
Пирог с вишней, приготовленный по рецепту, 1 шт. (6 унций) 3.1 мг 17%
Бобы, почки, зрелые, вареные, ½ стакана 2,6 мг 15%
Рыба, сардина, атлантика, консервированная в масле, осушенные твердые частицы с костью, 3 унции 2,48 мг 14%
Турция, легкое мясо, жареное, 6 унций 2,2 мг 12%
Курица, темное мясо, только мясо, жареная, 6 унций 2,2 мг 12%
Курица, легкое мясо, только мясо, жареная, 6 унций 1.8 мг 10%
Помидоры, красные, спелые, консервированные, тушеные, ½ стакана 1,7 мг 9%
Свинина, отбивная на корейке, жареная, 6 унций 1,4 мг 8%
Сок черносливный, консервированный, ½ стакана 1,5 мг 8%
Грибы вареные, вареные, сушеные, без соли, ½ стакана 1,4 мг 7,5%
Тунец, светлый, консервированный в воде, 3 унции 1.3 мг 7%
Семечки, семена тыквы и тыквы, жареные, с добавлением соли, 36 семян 1,1 мг 6%
Изюм без косточек, в упаковке, ¼ чашки 0,8 мг 5%
патока, 1 столовая ложка 0,9 мг 5%
Тунец, свежий, желтоперый, приготовленный, сухой жар, 3 унции 0,8 мг 4%
Краб, король Аляски, приготовленный, влажный жар, 3 унции 0.7 мг 4%
Горох, зеленый, замороженный, вареный, вареный, осушенный, без соли, ¼ стакана 0,6 мг 3%
Даты, Деглет Нур, Кубок ¼ 0,5 мг 3%
Креветки, смешанные виды, приготовленные, влажный жар, 4 больших 0,3 мг 2%
Палтус, приготовленный, сухой жар, 6 унций 0,4 мг 2%

Ссылки
  1. Отдел диетических добавок — утюг
  2. USDA Национальная база данных по питательным веществам — железо
  3. Медицинский центр Университета Мэриленда
  4. — Железо
  5. Институт Линуса Полинга — Железо
Цитировать эту страницу

Чтобы цитировать эту страницу в учебном документе, используйте следующую ссылку на MLA:

 "Продукты с высоким содержанием железа."Периодическая таблица Chemicool. Chemicool.com. 11 февраля 2013. Веб.
 
. 
Подробнее Страницы питания

1. Кальций Фудс
2. Железо Фудс
3. Магний Фудс
4. Цинк Фудс

Отказ от ответственности

Эта страница только для информационных целей. Оно не должно занимать место медицинского совета.

,

продуктов для борьбы с дефицитом железа

Колин и Линда Макки / iStock / Thinkstock

Вы можете качать железо в тренажерном зале несколько раз в неделю, но ваше тело непрерывно качает его через кровоток каждый день. Железо необходимо для производства гемоглобина, части эритроцитов, которая действует как такси для кислорода и углекислого газа. Он поглощает кислород в легких, направляет его через кровоток и сбрасывает его в ткани, включая кожу и мышцы.Затем он поглощает углекислый газ и направляет его обратно в легкие, где он выдыхает.

Дефицит железа

Если организм не усваивает необходимое количество железа, он становится дефицит железа. Симптомы появляются только тогда, когда дефицит железа переходит в железодефицитную анемию, состояние, при котором запасы железа в организме настолько низки, что для эффективного переноса кислорода недостаточно нормальных эритроцитов. Дефицит железа является одним из наиболее распространенных недостатков питания и основной причиной анемии в Соединенных Штатах.

Симптомы включают в себя:

  • Усталость
  • Бледная кожа и ногти
  • Слабость
  • Головокружение
  • Головная боль
  • Глоссит (воспаленный язык)
источников железа

Тело поглощает в два-три раза больше железа из животных источников, чем из растений. Некоторые из лучших животных источников железа:

  • постная говядина
  • Устрицы
  • Курица
  • Турция

Хотя вы поглощаете меньше железа в растениях, каждый укус учитывается, и добавление источника витамина С к вегетарианским источникам железа усилит усвоение.Некоторые из лучших растительных источников железа:

  • Фасоль и чечевица
  • тофу
  • Запеченный картофель
  • кешью
  • темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат
  • Обжаренные сухие завтраки
  • Цельнозерновой и обогащенный хлеб
населения высокого риска

Следующие группы населения подвержены более высокому риску развития дефицита железа.

Беременные женщины: Для увеличения объема крови требуется больше железа, чтобы доставлять кислород к ребенку и расти репродуктивные органы.Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем принимать железосодержащие добавки.

Маленькие дети: Дети хранят достаточно железа в течение первых шести месяцев жизни. Через шесть месяцев их потребности в железе возрастут. Грудное молоко и обогащенная железом смесь для детского питания могут обеспечить количество железа, не содержащегося в твердых веществах. Коровье молоко — плохой источник железа. Когда дети пьют слишком много молока, они вытесняют другие продукты и могут развить «молочную анемию». Американская академия педиатрии рекомендует не давать коровьего молока до истечения одного года, после чего его следует ограничивать не более чем 4 чашками в день.

Девочки-подростки: Их часто несовместимые или ограниченные диеты — в сочетании с быстрым ростом — подвергают девочек-подростков риску.

Женщины детородного возраста: У женщин с чрезмерно тяжелыми менструальными периодами может развиться дефицит железа.

Как предотвратить дефицит железа

Соблюдайте сбалансированную, здоровую диету, включающую хорошие источники железа, чтобы предотвратить любые недостатки. Объедините вегетарианские источники железа с витамином С в одном приеме пищи.Например: салат из болгарского перца, шпинат с лимонным соком или обогащенные хлопья и ягоды.

Если необходимо лечение дефицита железа, врач оценит состояние железа и определит точную форму лечения, которая может включать изменения в рационе или прием добавок.

Кэролайн Кауфман, MS, RDN, является экспертом по питанию в Лос-Анджелесе и независимым автором.

,