5Авг

При отравление что принимать: Первая помощь при пищевом отравлении

Содержание

Первая помощь при пищевом отравлении

Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Как облегчить состояние больного и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Как определить проблему: симптомы отравления

Неприятные симптомы отравления появляются через пару часов после того, как больной съел или выпил некачественный продукт. Среди них:

  • слабость,
  • тошнота и рвота, повторяющаяся неоднократно,
  • позывы в туалет и жидкий стул,
  • скачки артериального давления,
  • повышение температуры тела или озноб,
  • головокружение и обморочное состояние.

Это наиболее явные признаки, когда больному необходим покой и оказание первой помощи в домашних условиях.

Какие пищевые отравления бывают?

  • Отравление веществами, которые нельзя употреблять в пищу;
  • Отравление испорченными пищевыми продуктами, в том числе грибами.

Часто люди подвергают организм пагубному воздействию в силу ряда причин: едят грязные фрукты и овощи, пьют сырую воду, несвежие кисломолочные продукты. Несоблюдение правил личной гигиены – одна из причин проблемы, особенно у маленьких детей.

Помощь при отравлении

При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.

Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:

  • Если с момента отравления прошло не более двух часов, нужно выпить два литра двухпроцентного раствора питьевой соды и вызвать рвоту (1,5 л воды + 1 столовая ложка соды), провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь;
  • Если прошло от трех до четырех часов, то необходимо использовать сорбенты, которые очищают кишечник, их принимают через каждые три часа.

Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).

Когда вызывать врача?

Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:

  • не отпускающая боль в области живота,
  • стабильно высокая температура тела,
  • непрекращающаяся рвота,
  • продолжительная диарея,
  • пожелтевшие белки глаз.

Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.

Какие лекарственные средства использовать?

После отравления рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их нужно не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность. При самостоятельном лечении отравления пищей помните:

  • Нельзя принимать средства против диареи и рвоты, они препятствуют выведению токсинов из организма;
  • Не нужно покупать антибиотики, чаще всего они бессмысленны, потому что кишечные отравления имеют вирусную природу.

Больному рекомендуется покой и обильное питье, через сутки-двое состояние должно улучшиться, в противном случае рекомендуют обратиться к врачу.

Что можно есть?

При отравлении пищей важно не спровоцировать дополнительные проблемы, поэтому к выбору продуктов питания нужно отнестись очень внимательно. В первые часы больному, как правило, не хочется есть совсем. Когда рвота проходит, следует подождать несколько часов и только затем принимать пищу. Вводить продукты питания рекомендуют постепенно, малыми дозами, начиная с легкой пищи: сухарей, крекеров, черного хлеба или отварного риса. Категорически запрещено употреблять алкоголь, молочные продукты, острые и жирные блюда.

Как избежать повторного отравления?

Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:

  • Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол;
  • Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке;
  • Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок;
  • Не храните домашние заготовки дольше одного года;
  • Будьте аккуратны при выборе еды в общепите;
  • Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется;
  • Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов.

Заключение

Пищевое отравление – нередкое явление в жизни каждого человека. Однако достаточно соблюдать несложные правила, и оно не будет частым гостем вашего организма.

Здоровый человек с высоким иммунитетом справляется с отравлением самостоятельно без дополнительной врачебной помощи. Но если отравился маленький ребенок или пожилой человек, необходимо вызвать врача или показать больного специалисту. Чтобы записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу, выберите удобный для вас день и заполните форму на сайте. Также вы можете позвонить в нашу клинику по телефону +7 (3412) 330-770. Мы заботимся о вашем здоровье!

УЗНАТЬ ЦЕНЫ

Пищевое отравление — признаки, причины и лечение

Пищевое отравление — состояние, которое знакомо буквально каждому взрослому человеку. Резкое ухудшение самочувствия после принятия пищи наиболее часто встречается в летний период. Чтобы вовремя принять меры, полезно знать симптомы пищевого отравления, классификацию, а также особенности оказания первой помощи.

Клиника MedEx — многопрофильный медицинский центр, в котором можно быстро получить консультацию нужного специалиста. У нас работают врачи с мировым именем, имеющие высшие квалификационные категории и научные степени.

Причины отравления

Пищевым отравлением принято называть расстройство ЖКТ острого характера, вызванное употреблением некачественных напитков или продуктов. Оно развивается потому, что в организм попадают условно-патогенные и патогенные бактерии, а также вырабатываемые ими токсины. Те активно размножаются, вызывая раздражение слизистой органов пищеварительного тракта и различные дисфункции органов. Кроме того, в ряде случаев токсины всасываются в общий кровоток, разносятся с кровью по организму, вызывая нарушения в работе других органов и систем.

Пищевое отравление бывает только бактериальным. Однако патогенные микроорганизмы в продуктах питания не обязательно становятся причиной интоксикации: организм здорового взрослого человека, как правило, противостоит отравлению. Во внешней среде, под действием высоких температур и ультрафиолета, многие из этих бактерий погибают.

Но бывают и исключения. Условно-патогенные микроорганизмы, попавшие в продукты питания, выделяют токсические вещества. Отравление организма происходит под действием ядов, уже содержащихся в пище, а также тех, что образуются в результате активности бактерий в полости кишечника. Поэтому пищевое отравление также называют пищевой токсикоинфекцией.

Отравиться продуктами питания можно, если:

  • не соблюдать правила приготовления и хранения блюд;
  • не мыть руки перед едой;
  • не защищать продукты питания от мух и других насекомых.

Срок хранения некоторых продуктов строго ограничен: даже 3-4 часа нарушения температурного режима могут привести к их порче. К ним относятся:

  • торты;
  • пирожные;
  • кондитерские крема;
  • бочковой квас;
  • майонез;
  • пицца;
  • сыр;
  • мясо холодного копчения;
  • сало;
  • рыба.

Пищевое отравление не заразно. Один человек не может передать болезнь другому, контактируя с ним. Но если они оба будут есть один и тот же испорченный продукт, то могут заболеть одновременно.

Возбудители пищевых отравлений распределяются в продуктах питания неравномерно. Случается так, что из двух человек, пробовавших одно и то же блюдо, заболевает только один. Второй может даже не почувствовать никаких симптомов отравления.

Виды отравлений

Различают такие группы пищевых отравлений, в зависимости от возбудителя:

  • стафилококковые;
  • отравления, вызванные клостридиями;
  • токсикоинфекции, причиной которых являются парагемолитические вибрионы;
  • пищевые отравления, вызванные восковидными бациллами.

Классификация пищевых отравлений отдельно рассматривает специфические токсикоинфекции — сальмонеллез, ботулизм, а также отравления смешанной природы — энтерококком, кишечной палочкой. Кроме того, можно отравиться пищей, содержащей токсины немикробного происхождения. Обычно этот вид отравления вызван синтетическими удобрениями, попавшими внутрь продуктов питания, а также по причине проникновения токсинов из упаковки продуктов.

Клинические проявления

Признаками пищевого отравления являются:

  • Тошнота. Признак, характерный для любого пищевого отравления. Позывы на рвоту возникают потому, что организм стремится очиститься от токсических веществ, поэтому в рвотных массах поначалу всегда присутствуют частицы непереваренной пищи. При этом во время отравления рвотные позывы могут продолжаться и после того, как желудок опустеет. В рвотных массах будет присутствовать желудочный сок, слизь, кишечное содержимое и желчь.
  • Повышение температуры тела. Сопровождается тремором, ознобом, общей слабостью. При некоторых видах пищевых отравлений — например, при сальмонеллезе и ботулизме — температура повышается до 40 градусов. Аналогичные симптомы наблюдаются и при кишечных инфекциях, но они имеют разную природу. Температура при пищевом отравлении легкой формы может быть в пределах нормы.
  • Признаки общего недомогания. Микробное пищевое отравление у взрослого может проявляться головными болями, ломотой во всем теле, слабостью и вялостью. К этим симптомам присоединяется снижение артериального давления, вызванное потерей тонуса сосудистых стенок. Возникает кислородное голодание, представляющее огромную опасность для головного мозга.
  • Болевой синдром. Сильная и острая боль при пищевом отравлении ощущается в эпигастральной области и в кишечнике. Она сопровождается расстройством стула, при этом в кале могут присутствовать кровяные сгустки, указывающие на начало некротических изменений в стенках кишечника.
  • Жидкий стул, иногда с кровяными сгустками. Кровь в кале при пищевом отравлении — признак того, что в кишечной стенке начались некротические изменения.

Симптомы пищевого отравления у взрослых включают также признаки обезвоживания. Пострадавший постоянно испытывает жажду, головокружение. Кожа бледнеет и становится сухой, особенно на губах.

Первые признаки пищевого отравления становятся различимыми спустя несколько часов, реже — суток. Начало — острое, с выраженным расстройством пищеварения. Основные симптомы при пищевом отравлении обычно проявляются в такой последовательности:

  • повышается температура тела;
  • падает артериальное давление;
  • начинает тошнить, затем возникают рвотные позывы;
  • развивается диарея — жидкий стул с частыми позывами к опорожнению кишечника, вызванный нарушением процесса всасывания жидкости;
  • появляются боли и спазмы в кишечнике — из-за действия токсинов на слизистую оболочку;
  • развиваются нарушения белкового и углеводного обмена, а также обезвоживание.

На этом этапе пищевого отравления больному необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Без оказания соответствующих мер организм начнет терять минеральные вещества, участвующие в проводимости нервных импульсов. Это может привести к судорогам, нарушению мозговой деятельности, потере сознания.

Диагностика

Клинические проявления пищевого отравления можно спутать с симптомами других болезней. Чаще всего дифференциальную диагностику проводят от вирусных и бактериальных кишечных инфекций. Для диагностики крайне важен сбор анамнеза: если присутствует недоброкачественная или несвежая пища, более вероятно пищевое отравление. Инфекционные поражения начинаются с кишечника.

При остром пищевом отравлении на установление точной причины заболевания и группы токсикоинфекций зачастую нет времени. Поэтому врачи назначают лечение сразу, не дожидаясь результатов лабораторных исследований. Если же обнаружено массовое отравление, проводят эпидемиологическое исследование.

В тяжелых случаях, при госпитализации пациента, ему назначают стандартные анализы: делают бактериальный посев, общий анализ крови и мочи. Если при пищевом отравлении есть подозрение на сильное поражение внутренних органов токсинами, проводят ультразвуковые исследования.

Лечение

Оказание помощи при пищевом отравлении начинается с устранения его причин. Пострадавшему необходимо промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого следует напоить его 1-2 стаканами теплой воды, затем нажать пальцами на корень языка. Процедуру следует повторить до тех пор, пока содержимое желудка не очистится. Если заболел ребенок младше 2-х лет, вызывать рвоту запрещено — ему будет сложно ее контролировать.

Дальнейшие действия при пищевом отравлении направлены на то, чтобы вывести из организма остатки токсинов и устранить патологические симптомы. С этой целью применяют энтеросорбенты: они связывают, как губка, токсичные вещества, и удаляют их вместе с калом. Самым известным препаратом этой группы является активированный уголь, хотя есть и более эффективные современные аналоги:

  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Лактофильтрум;
  • Энтеродез.

Энтеросорбенты принимают после того, как рвота прекратилась и выполнены первые действия при пищевом отравлении. Важно соблюдать при этом дозировку и время приема. Энтеросорбенты могут удалять из организма не только токсины, но и остатки лекарственных средств, поэтому важно выдерживать паузы между приемом препаратов минимум в 2 часа.

Дальнейшее лечение — симптоматическое. Врач подбирает лекарственные средства с учетом проявленных признаков болезни: их действие направлено не на устранение клинических проявлений пищевого отравления, а на снятие симптомов. Назначают:

  • спазмолитики — при сильных болях в животе, сопровождающихся спазмами;
  • препараты висмуты — при раздражении кишечной стенки и необходимости ускоренного восстановления слизистой оболочки.

Чтобы восстановить баланс жидкости и электролитов, после перенесенного микробного пищевого отравления проводят регидратационную терапию. Для этого пациенту назначают препараты:

  • Орсоль;
  • Реосолан;
  • Регидрон.

Их принимают понемногу, но часто — каждые 10 мин по столовой ложке. Приготовить раствор можно и самому, добавив в чистую кипяченую воду по 1 чайной ложке соли, соды, и 2 столовые ложки сахара.

Если у пациента не прекращается рвота или другие лекарства не помогают, при пищевом отравлении может проводиться внутривенная инфузионная терапия. Для этого пациента помещают в стационар. С помощью капельниц ему вливают растворы глюкозы, хлорида натрия, трисоль для предупреждения осложнений.

Если работа пищеварительной системы не стабилизируется, врач назначает противорвотные и противодиарейные препараты. Наиболее распространенные — Лоперамид и Мотилиум. Чтобы нормализовать состав кишечной микрофлоры, при пищевом отравлении часто выписывают пробиотики.

На протяжении всего периода лечения и восстановления пациенту показана лечебная диета. В первые сутки после отравления по возможности нужно не есть, ограничившись употреблением жидкостей. Со вторых суток можно принимать пищу: рисовую кашу, галетное печенье, сухари, сушки. Уточнить, как правильно питаться после пищевого отравления, лучше у врача-нутрициолога.

Осложнения

Тяжелое пищевое отравление может вызвать ряд осложнений:

  • Дисбактериоз. Патологическое состояние, часто связанное с различными заболеваниями кишечника. Проявляется дисбалансом кишечной микрофлоры и расстройствами пищеварения.
  • Сепсис. При наличии усугубляющих факторов — курения, злоупотребления алкоголем, ослабленного иммунитета — стенка кишечника перестает выполнять защитную функцию. В результате патологические микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины могут проникнуть в кровь и вызвать ее заражение.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается, если в крови находится большое количество токсинов. При сильном пищевом отравлении инфекционно-токсический шок может стать причиной пареза сосудистых стенок или развития сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Гиповолемия. Патологическое состояние, при котором снижается объем крови, циркулирующей в организме, уменьшается сердечный выброс. Последствия ощущаются во всех внутренних органах — особенно заметны нарушения дыхания, головокружение, вплоть до потери сознания. При переходе в острое состояние может привести к летальному исходу.

Вероятность развития осложнений зависит от вида пищевого отравления, а также количества патогенных микроорганизмов, попавших внутрь вместе с пищей.

Профилактика

Сделать прививку от основных пищевых отравлений невозможно: отравленная или испорченная пища всегда будет представлять опасность. Меры профилактики заключаются в соблюдении следующих правил:

  • Организовать санитарный контроль на предприятиях общественного питания. Контролировать нужно соблюдение технологии приготовления, а также условий хранения продуктов и сроков их реализации.
  • Регулярная проверка сотрудников, занятых в сфере общественного питания или контактирующих с продуктами и готовыми блюдами. Ежедневно необходимо проверять состояние рук таких сотрудников на наличие язв и гнойников; в случае выявления — отправлять на больничный. Кроме того, раз в полгода сотрудники предприятия должны сдавать анализы на возбудителей токсикоинфекций. Без оформления санитарной книжки и регулярного ее обновления работать в этой сфере запрещено.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Важно контролировать чистоту помещения, в котором готовится еда и лежат запасы продуктов. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми-вредителями — потенциальными разносчиками патогенов: мухами, тараканами.
  • На кухне нужно выделить отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов — мяса, рыбы, салата. Это поможет не только снизить риск пищевых отравлений, но и предотвратить попадание частиц одного блюда в другое. После приготовления пищи разделочные доски необходимо ошпаривать кипятком.

Предупредить бактериальное пищевое отравление можно, если регулярно проверять срок годности продуктов — как при покупке, так и дома. Долго хранить скоропортящиеся блюда не рекомендуется даже в холодильнике, особенно молоко и молокопродукты: они должны быть только свежими. По истечении срока годности употреблять их в пищу строго запрещено.

Снизить риск пищевого отравление поможет и контроль за качеством питья. Желательно кипятить питьевую воду, не употреблять водопроводную воду, или долго стоявшую в открытой таре. Не рекомендуется питаться в жару на улице или на веранде.

Лечение пищевого отравления у взрослого в Москве

Клиника MedEx — многопрофильный медицинский центр, в который можно обратиться при появлении тревожных симптомов. Врач-терапевт определит причину недомогания и направит к нужному специалисту. В нашей клинике можно пройти необходимые лабораторные и диагностические исследования в сжатые сроки, получить индивидуально разработанную схему терапии и быстро прийти в норму.

Пищевое отравление у ребенка – правила профилактики и лечения

Многие привыкли относиться к легким формам пищевых отравлений, как к некой неизбежности, которая рано или поздно настигнет каждого. Часты случаи, когда даже при лечении детей родители не прибегают к помощи врачей, а обходятся «стандартным» набором средств из бабушкиных рецептов или рекламы по телевизору. Промывание желудка марганцовкой, прием активированного угля или какого-то другого абсорбента, вот обычный набор в руках «опытного» родителя. Однако далеко не все четко понимают суть интоксикации организма, не все могут правильно определить её природу и предугадать последствия. Далеко не всем известно и то, что в некоторых случаях отравления могут вызывать смертельно опасные бактерии, например, ботулизм, а еще иногда бывает, что под симптомами интоксикации организма скрыто совершенно другое заболевание, допустим, тепловой удар. И пока родители пытаются побороть ложное отравление ребенка, они теряют драгоценное время, что может привести к резкому ухудшению состояния и тяжелым последствиям.

Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

Еще мы советуем прочесть материал «Защита детей от солнца», в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

 

Пищевое отравление детей – возможные пути интоксикации и их симптомы

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания — ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

 Ядовитый — строчок.            Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Пищевое отравление детей – профилактика заболеваний

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

  • Первое и главное правило взрослые должны помнить еще со школьной скамьи: «мойте руки перед едой», причем это не просто общий лозунг, а жизненно важная необходимость. Мытье рук перед приемом пищи в несколько раз снижает риск отравления.
  • Далее, второе правило – тщательно мойте продукты, которые употребляете в сыром виде – овощи и фрукты. Не давайте детям сырое молоко и яйца. Пастеризованное молоко с магазина так же рекомендуется кипятить.
  • Не позволяйте детям употреблять в пищу «взрослые» продукты, такие как японские суши, копченая рыба, грибы и так далее.
  • Мясо птиц, животных, должно проходить тщательную температурную обработку, пользуйтесь правилом: «мясо не переваришь». Это же касается рыбы, морепродуктов и яиц.
  • При домашнем консервировании строго придерживайтесь технологии и температурного режима для уничтожения спор ботулизма. Не используйте домашние или фабричные продукты со вздутием пакетов, банок или крышек (его еще называют бомбаж). Не употребляйте в пищу продукты с подозрительным запахом или консистенцией.
  • Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты только в течение их срока годности и в емкости с закрытой крышкой. Помните, что очень быстро портятся торты, пирожные с кремом, салаты с майонезом, открытые пакеты с продуктами и напитками, в которых нет консервантов, например, натуральные соки. Запомните ориентировочное время хранения популярных продуктов в холоде до 8 градусов (без холода оно намного меньше, а иногда продукты вообще не подлежат хранению без холода). Конечно, современные консерванты могут продлить жизнь некоторым продуктам, но надо ли вам напрасно рисковать здоровьем своих детей.
  • Творожная масса, творожный крем или сырки – в холоде до 24 часов (без холода хранить нельзя).
  • Пирожки жаренные с мясом или рыбой — в холоде до 24 часов, в прохладном месте до 12 часов.
  • Пирожное со сливочным кремом – в холоде до 6 С° время хранения до 36 часов, в прохладном месте до 12 часов.
  • Пирожное с заварным кремом – в холоде до 6 часов, без холода хранить нельзя.
  • Подавайте горячие рыбные или мясные блюда на стол вскоре после приготовления, не храните портящиеся продукты вне холодильника.
  • При покупке и перед употреблением всегда проверяйте срок годности продуктов.
  • Не покупайте очень ранние фрукты и овощи (например, помидоры, арбузы, дыни или клубнику), в них, как правило, много химических стимуляторов роста, которые могут вызвать острое отравление.
  • Не покупайте еду в сомнительных местах с рук или лотков. Особенно в жаркое время года, особенно на пляже, особенно мясные продукты (чебуреки, беляши и т.д.) особенно детям! Помните, что мясо на солнце уже спустя 20-30 минут может превратиться в яд.

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

 

Обеспечение медицинской помощи при отравлении

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Общие действия при отравлении ребенка

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Статья сайта -«Безопасность детей»

Как нужно питаться и отдыхать, чтобы не потом не попасть в инфекционную больницу.

Еще одна частая летняя проблема – отравления. В жару продукты портятся очень быстро, и риск кишечного отравления возрастает в разы. К тому же летом мы много гуляем, значит, чаще едим на улице и в летних кафе, а продавцы уличной еды, к сожалению, не всегда тщательно следят за своей едой. Отдельным пунктом стоят отравления в отпуске – там ко всему вышеперечисленному добавляется общее легкомысленное настроение, да еще и бактерии в другом городе, а тем более стране «чужие», непривычные.

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не провести лето в инфекционной больнице?

Выбор продуктов

При покупке продуктов особое внимание уделяйте дате изготовления, сроку годности и условиям, в которых они хранятся в магазине. Отдайте предпочтение крупным магазинам, там тщательнее следят за условиями хранения и сроком годности продуктов, чем в мелких ларьках.

Если покупаете ягоды или фрукты на улице – не ешьте сразу, только после тщательного мытья.

По возможности не покупайте фаст-фуд на улице. В жару это особенно опасно.

Хранение продуктов

Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо – всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. А перед готовкой – помыть еще раз. Даже если вы просто помыли продукты обычной водой, значительно снижается риск подхватить инфекцию.

Летом продукты необходимо хранить в холодильнике – в продуктах, оставленных даже «буквально на полчасика» на жаре, активно начинают размножаться бактерии.

Если вы едете на природу – везите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение от острой кишечной или пищевой токсикоинфекции!

Готовить старайтесь на один раз, чтобы не надо было хранить салаты и супы – летом они портятся очень быстро. Длительное хранение продуктов – даже в холодильнике – может привести к заражению.

Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.

Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.

Накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые являются разносчиками инфекций.

Приготовление еды

Обязательно соблюдайте основные гигиенические правила. Да-да, те самые «мойте руки перед едой», ну и соответственно, перед приготовлением. Обязательно перед тем, как начать готовить, тщательно помойте руки с мылом, а также сами продукты.

Мясо, овощи и зелень разделывайте на разных досках и разными ножами, чтобы избежать так называемого перекрестного заражения. После готовки – хорошо промойте дощечки, ножи и прочее. Если вы резали мясо – не поленитесь и обдайте дощечку и нож кипятком. Кстати, кухонные дощечки вообще рекомендуется регулярно ополаскивать кипятком – так вы не даете бактериям ни единого шанса размножиться.

Обязательно мойте яйца перед тем, как их разбить.

Самыми опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые).

Симптомы пищевой токсикоинфекции и острой кишечной инфекции

Для заболевания характерно острое начало: тошнота, многократная рвота, диарея. Боли и спазмы в животе, повышение температуры, головная боль могут быть выраженными или незначительными. Также появляются озноб, слабость, общее недомогание. Постепенно развивается обезвоживание, и проявляются соответствующие симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или снижение объема и частоты мочеиспускания.

Обычно заболевание проходит за 1–3 дня. К врачу рекомендуется обращаться сразу при появлении первых признаков отравления. Если пищевое отравление случилось с ребенком, беременной, пожилым человеком – срочно вызывайте Скорую помощь!

Что же делать при отравлении

Если у вас или у вашего ребенка появились вышеперечисленные симптомы – не тяните, обращайтесь сразу к врачу-инфекционисту. Врач диагностирует наличие в организме опасных возбудителей, подберет лекарственные препараты, которые облегчат ваше состояние и будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также — предотвратят возможные осложнения.

При отравлении важно соблюдать постельный режим и специальную диету.

Пока не прекратятся тошнота, рвота и диарея, не ешьте ничего! Если вы будете нагружать и так раздраженные органы пищеварения, это может ухудшить ваше состояние. А вот пить надо как можно больше! Жидкость выводит токсины и позволяет восполнить минеральный баланс организма. Пить следует небольшими порциями – приблизительно по полстакана за раз, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. Первые сутки после отравления пить стоит кипяченую воду, некрепкий теплый черный чай без сахара. Чтобы восполнить нехватку соли в организме, можно выпить воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды). Также после отравления организму нужно восполнить запас калия. Для этого можно пить овощные или фруктовые отвары, отвары лекарственных трав (зверобой, ромашка, мята).

Унять тошноту можно с помощью зеленого чая с мятой. При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике поможет выпитый натощак отвар картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на стакан теплой кипяченой воды).

После того, как острая стадия миновала, неприятные симптомы ушли, важно соблюдать щадящую диету – иначе болезнь может вернуться. Примерно одну–две недели рекомендуется питаться следующим образом: небольшими порциями (по 50–100 г каждые 2–3 часа), отказаться от жиров и сложных углеводов, тяжелой пищи; пить много жидкости, особенно рекомендуется компот из сухофруктов, так как он содержит в себе все множество полезных витаминов и микроэлементов.

Можно
Некрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде (особенно: рисовую и овсяную), первоначально сваренных без соли и сахара, позже – можно добавлять сахар или мед, сухофрукты, компот из сухофруктов, сухарики из белого хлеба, несоленые крекеры. Если чувствуете себя хорошо, можно приготовить на пару тефтельки из курятины или индюшатины.
Нельзя
черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и кисломолочные продукты, острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку; кофе, фруктовые кисели и соки.

Через неделю после отравления можно постепенно вводить в рацион овощные супчики (без капусты и фасоли) и крупяные отвары.

Далее постепенно можно включать в рацион свежие овощи, начиная с крошечных порций – буквально по 1 столовой ложке.

Только через три недели после отравления можно начинать есть булочки и свежий хлеб, а вот жирное, жареное, соленое и маринованное не стоит пробовать раньше, чем через 5–6 недель.

Берегите себя, соблюдайте требования гигиены, чаще мойте руки, следите за чистотой и свежестью употребляемых продуктов. Профилактика пищевых отравлений не так сложна, так сделайте ее повседневной привычкой!


Отравление у ребенка — причины, симптомы, диагностика и лечение ребенка от пищевого отравления в Москве в детской клинике «СМ-Доктор»

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ Содержание:
Описание заболевания
Виды отравлений
Симптомы
Причины
Диагностика
Первая доврачебная помощь
Лечение
Профилактика отравлений Отравление – нарушение пищеварения, возникающее из-за попадания в организм обсемененных инфекциями продуктов, органических токсинов, химических веществ, солей тяжелых металлов. Лечением заболевания занимаются врачи: педиатр, гастроэнтеролог, инфекционист, токсиколог (в зависимости от тяжести состояния и причины патологического состояния).

О заболевании

К группе пищевых отравлений принято относить все патологические состояния, которые развиваются в ответ на попадание токсинов в организм пероральным путем (через рот). Интоксикациям подвержены люди всех возрастов, в том числе дети первого года жизни, младшего дошкольного и школьного возраста. Состояние может быть опасно грозными последствиями, вплоть до летальных случаев. Тяжесть осложнений для маленького больного зависит от типа и степени интоксикации, состояния иммунитета, качества оказания помощи.

При отравлениях заниматься самолечением нельзя. Родителям тяжело установить природу и степень опасности заболевания, правильно подобрать лечение. Сделать это может только квалифицированный врач.

Виды отравлений

В зависимости от вида токсинов, отравления разделяют на следующие категории:
  • Инфекционные (токсикоинфекции, кишечные инфекции). Развиваются при употреблении продуктов, зараженных болезнетворными бактериями, вирусами, грибками, простейшими (сальмонеллами, клебсиеллой, шигеллами, кишечной палочкой). Отравление могут вызвать не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности. Например, возбудитель ботулизма выделяет сильнейший яд во время размножения, как и некоторые штаммы стафилококков, которые могут попадать в пищу с рук.
  • Неинфекционные. Такие интоксикации развиваются при употреблении токсинов органического или неорганического происхождения. Часто встречающиеся примеры: отравления грибами, ягодами, позеленевшей картошкой. Вызвать интоксикацию способны некоторые виды рыбы, если ее неправильно приготовить. Химические отравления возникают после употребления ядов и тяжелых металлов (нитратов, мышьяка и др.) У детей часто регистрируют интоксикации, вследствие проглатывания средств бытовой химии.

Симптомы отравления

Проявления отравления зависят от типа и количества токсинов, которые попали в организм, а также от исходного уровня здоровья. У детей интоксикации протекают гораздо сложнее, чем у взрослых. Врачи связывают это со слабой барьерной функцией печени и фильтрационной функцией почек, быстрым всасыванием токсинов через слизистые оболочки.

Признаки отравления могут проявиться спустя 30 минут после контакта с токсинами или через несколько часов. Все зависит от силы ядов. Интоксикация начинается с бессимптомного периода. У ребенка может наблюдаться слабость, общее недомогание, сонливость, потливость. Затем наступает период развернутой клинической картины. Он сопровождается:

  • спазмами в животе;
  • вздутием;
  • диареей;
  • многократной рвотой;
  • повышением температуры.

При попадании в организм нейротоксичных ядов наблюдаются нарушения сознания и дыхания, снижение или повышение тонуса мышц, головные боли, неукротимая рвота. Такие состояния опасны для жизни и требуют немедленного обращения к врачу.

Нужно помнить, что дети теряют очень много воды во время рвоты и диареи. Развивается обезвоживание. В младшем возрасте (до 1 года) потеря до 10% воды от массы тела чревата необратимыми последствиями. Именно поэтому отравления нельзя лечить самостоятельно.

Причины отравления

Отравление у детей может развиться из-за употребления:
  • неизвестных или лежалых грибов;
  • мяса и рыбы, которые прошли некачественную температурную обработку;
  • обсемененных молочных продуктов;
  • тортов и пирожных сомнительного качества;
  • консерваций с длительным хранением;
  • просроченных продуктов;
  • некачественной воды;
  • средств бытовой химии и т.д.

Переносчиками инфекций могут быть сами дети или взрослые, которые готовят для них пищу. Заражение возможно при использовании посуды и игрушек совместно с больными детьми или родителями.

Диагностика отравления

Врачи «СМ-Доктор» имеют огромный опыт в диагностике и лечении различных пищевых отравлений. Задача родителей – вовремя обратиться к специалисту. Поводом для обращения в клинику является однократная рвота у грудного ребенка или трехкратная у детей старшего возраста, нарушения общего самочувствия (головная боль, судороги, отсутствие аппетита, галлюцинации).

Диагностика отравлений начинается с визуального осмотра пациента и опроса родителей. Важно выяснить, что и, когда употреблял малыш, мог ли он съесть или выпить опасные жидкости, есть ли случаи отравления в детском коллективе. Диагноз ставится на основании клинической картины. Врач подбирает оптимальное лечение. Для уточнения диагноза проводят анализы крови, кала, рвотных масс. По их результатам устанавливают тип отравления и дополняют лечение.

Первая доврачебная помощь

При отравлении у ребенка помощь должна быть оказана незамедлительно. Родителям стоит вызвать скорую, но уже до приезда врачей нужно предпринять первые меры помощи. При отравлении у детей 1-2 лет прекращают кормление, дают раствор для пероральной регидратации маленькими порциями каждые 5-10 минут.

Если отравился ребенок старше 2 лет, оказание помощи начинается с выведения токсичного продукта. Если ребенок не вырвал сам, можно дать ему стакан чистой кипяченой воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту, нажав на корень языка. Далее больному нужно обеспечить покой, дать сорбент (Энтеросгель, Смекту), поить растворами для регидратации. При высокой температуре можно дать жаропонижающее.

Важно также знать, что нельзя делать:

  • насильно кормить ребенка;
  • промывать желудок марганцовкой;
  • давать обезболивающие, противорвотные, противодиарейные средства.

По приезду врачу нужно сообщить названия и количества всех препаратов, которые родители давали ребенку. Дальнейшее лечение назначает специалист.

Лечение отравлений

Госпитализации подлежат дети первого года жизни, а также пациенты старшего возраста в среднетяжелом и тяжелом состоянии. В срочном порядке госпитализируют ребенка с подозрением на ботулизм, отравление грибами, тяжелыми металлами, химическими средствами. Этой категории детей вводят антидоты (противоядия).

Перечень медикаментов в составе комплексной терапии полностью зависит от типа интоксикации, возраста и состояния маленького пациента. Возможно назначение сорбентов, антибиотиков, гастропротекторов, противодиарейных препаратов, пробиотиков.

При легких отравлениях возможно амбулаторное лечение.

Питание после отравления

Если отравился грудничок, на время прекращают грудное вскармливание (до улучшения состояния), дают чистую воду. Затем восстанавливают кормление в обычном режиме. При отравлении ребенка на искусственном вскармливании кормление прекращают на 8-12 часов (по согласованию с врачом), тоже дают воду. Затем кормят кисломолочными смесями, рисовым отваром. Прикорм возобновляют после полного выздоровления.

Детям старшего возраста в острый период показан голод. По мере улучшения состояния разрешена легкая пища (бульон, кисель, рисовый отвар, слизистые каши, пюре). Рацион расширяют мясными и рыбными суфле, отварными овощами. Сырые овощи, молочные продукты и хлеб вводят в меню в последнюю очередь.

Профилактика отравлений

Чтобы не допустить отравления у ребенка, следует:
  • обеспечить качественную термическую обработку мяса, рыбы, яиц;
  • исключить употребление просроченных продуктов;
  • выбирать только качественные покупные кисломолочные изделия или готовить самостоятельно;
  • отказаться от приготовления пищи впрок;
  • не допускать употребления грибов детьми, не достигшими возраста 12 лет;
  • исключить употребление неизвестных фруктов и ягод;
  • держать в недоступных местах бытовую химию, лекарственные средства;
  • исключить контакты с людьми, которые недавно перенесли пищевую инфекцию.

Важно научить ребенка часто мыть руки (перед едой, после туалета), кушать только мытые овощи и фрукты. Важно следить за малышом при купании в открытом водоеме. Сырая вода содержит большое количество возбудителей кишечных инфекций и даже один глоток может стать причиной отравления.

Специалисты «СМ-Доктор» помогут справиться с интоксикацией в кратчайшие сроки. Индивидуальный подход к каждому пациенту и высокотехнологичное оснащение клиники позволяют быстро установить правильный диагноз и приступить к лечению. Не рискуйте здоровьем детей, обращайтесь за помощью к квалифицированным специалистам!

Врачи:

Записаться на прием

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Первая помощь при отравлении лекарственными препаратами.

 

Первая помощь при отравлении лекарственными препаратами.

 

Что делать, когда вы заметили первые признаки медикаментозного отравления?

Первой мерой будет незамедлительный вызов скорой помощи (обязательно сообщите, какой препарат вызвал отравление, если это известно).

 

Чтобы не терять времени и приостановить отравляющее действие токсических веществ, до приезда бригады скорой вы можете оказать помощь самостоятельно:

1. Промыть желудок. Выпить пару стаканов теплой подсоленной воды (дать выпить пострадавшему), через пару минут вызвав рвоту. Повторить процедуру несколько раз: вода «на выходе» должна стать чистой.
2. Выпить активированный уголь (макс. 1 таблетка на 5 кг веса) или любой сорбент (хорошо подойдёт Энтеросгель).
3. Выпить слабительное, хорошо подойдёт сульфат натрия. Очистительная клизма будет менее эффективна, поскольку в домашних условиях ей не получится промыть верхние отделы кишечника.
4. Больной должен лечь на бок (либо на живот, развернув голову на бок) и соблюдать покой. Стесняющую дыхание одежду необходимо расстегнуть, открыть окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Необходима регулярная проверка пульса и дыхания, при сильном нарушении этих показателей нужно применить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
5. Пить больше чистой воды.

Когда нельзя промывать желудок:

• если отравился ребенок до 5 лет (у маленьких детей еще плохо сформирован рвотный рефлекс),
• когда отравление было вызвано йодом или другими веществами, вызывающими сильное жжение пищевода и желудка (рвота может спровоцировать ожог),
• на поздних сроках беременности,
• при угнетенном сознании, в бессознательном состоянии,
• когда после употребления лекарства прошло более 2 часов.

Остатки лекарственных препаратов необходимо сохранить и передать работникам «скорой».

Профилактика лекарственных отравлений.

Зная, что включает в себя первая помощь при отравлении лекарственными препаратами, давайте определим, что необходимо делать, чтобы максимально обезопасить себя и близких от медикаментозной интоксикации. Вот основные правила техники безопасности, которую нужно знать и соблюдать каждому:
• не заниматься самолечением, не пить лекарства «по совету», при регулярных головных болях, гриппе, бессоннице, депрессиях и других заболеваниях обращаться за консультацией к дипломированному врачу,
• сообщать врачу, какие препараты принимаете в текущий период времени и какими заболеваниями болеете помимо сегодняшних жалоб,
• соблюдать предписанную дозировку,
• всегда внимательно читать инструкцию, смотреть противопоказания,
• соблюдать правила хранения лекарств,
• не употреблять лекарства с истекшим сроком годности,
• хранить препараты в зоне недосягаемости для детей,
• при возможности выбора выбирать лекарства с наименьшими побочными эффектами,
• покупать лекарства в аптеках, не брать препараты на сомнительных сайтах или «через кого-то»,
• быть предельно внимательным при приеме препаратов, при нарушениях памяти вести дневник приема лекарств, отмечая выпитую таблетку.

Отравление — симптомы, что делать при пищевом отравлении / НВ

Цей матеріал також доступний українською

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты (от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

Чаще всего человек реагирует на некачественные продукты в течение 3−4 часов после еды. Но у некоторых людей этот промежуток времени может быть больше. Все зависит от «крепости» организма. Да и что за продукты были, тоже важно.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Самый простой способ очистить желудок — вызвать у себя рвоту. В некоторых случаях достаточно «дедовского» метода — просто засуньте в рот два пальца.

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей (на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха и т. д.

Проще говоря, даже довольно внимательный и осторожный человек может, как говорится, отравиться на «ровном месте».

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

А в дешевых «генделях» и в уличных «пирожочных» вы никогда не можете быть уверены в санитарии и гигиене.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Отравление: первая помощь — клиника Мэйо

Отравление — травма или смерть в результате проглатывания, вдыхания, прикосновения или инъекции различных лекарств, химикатов, ядов или газов. Многие вещества, такие как лекарства и окись углерода, ядовиты только в более высоких концентрациях или дозах. А другие — например, чистящие средства — опасны только при проглатывании. Дети особенно чувствительны даже к небольшому количеству определенных лекарств и химикатов.

Как вы относитесь к тому, кто мог быть отравлен, зависит от:

  • Симптомы человека
  • Возраст человека
  • Известны ли вам тип и количество вещества, вызвавшего отравление

Если вас беспокоит возможное отравление, позвоните в Poison Help по телефону 800-222-1222 в США или в региональный токсикологический центр.Центры борьбы с отравлениями являются отличным источником информации об отравлении и во многих ситуациях могут посоветовать, что наблюдение на дому — это все, что необходимо.

Когда подозревать отравление

Признаки и симптомы отравления могут имитировать другие состояния, такие как судороги, алкогольная интоксикация, инсульт и реакция на инсулин. Признаки и симптомы отравления могут включать:

  • Ожоги или покраснение вокруг рта и губ
  • Дыхание с запахом химикатов, например бензина или растворителя для краски
  • Рвота
  • Затрудненное дыхание
  • Сонливость
  • Замешательство или другое изменение психического статуса

Если вы подозреваете отравление, обратите внимание на такие подсказки, как пустые бутылки или упаковки от таблеток, разбросанные таблетки, ожоги, пятна и запахи на человеке или близлежащих предметах. Вместе с ребенком подумайте о том, что он или она, возможно, наложили лечебные пластыри или проглотили батарейку-таблетку.

Когда обращаться за помощью

Немедленно позвоните в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи, если это человек:

  • Сонливость или без сознания
  • Имеет затрудненное дыхание или перестал дышать
  • Неконтролируемое беспокойство или возбуждение
  • Имея изъятия
  • Известно, что он принимал лекарства или любое другое вещество в результате преднамеренной или случайной передозировки (в этих ситуациях отравление обычно происходит в больших количествах, часто вместе с алкоголем).

Позвоните в справочную службу по борьбе с отравлениями по телефону 800-222-1222 в США или в региональный токсикологический центр в следующих ситуациях:

  • Человек стабильный, без симптомов
  • Человека доставят в местное отделение неотложной помощи

Будьте готовы описать симптомы человека, возраст, вес, другие лекарства, которые он принимает, и любую имеющуюся у вас информацию о яде. Постарайтесь определить количество выпитого и как долго человек подвергался его воздействию.По возможности держите под рукой флакон с таблетками, упаковку с лекарством или другой подозрительный контейнер, чтобы вы могли ссылаться на его этикетку при разговоре с токсикологическим центром.

Что делать в ожидании помощи

До прибытия помощи выполните следующие действия:

  • Яд проглотил. Удалите все, что осталось во рту человека. Если подозреваемым ядом является бытовое чистящее средство или другое химическое вещество, прочтите этикетку контейнера и следуйте инструкциям по случайному отравлению.
  • Яд на коже. Снимите загрязненную одежду в перчатках. Промойте кожу 15-20 минут под душем или из шланга.
  • Яд в глазу. Осторожно промойте глаза прохладной или теплой водой в течение 20 минут или пока не прибудет помощь.
  • Вдыхал яд. Как можно скорее выведите человека на свежий воздух.
  • Если человека рвет, поверните его или ее голову в сторону, чтобы не задохнуться.
  • Начните СЛР, если человек не подает признаков жизни, таких как движение, дыхание или кашель.
  • Позвоните в службу Poison Help по телефону 800-222-1222 в США или в региональный токсикологический центр для получения дополнительных инструкций.
  • Попросите кого-нибудь собрать бутылки с таблетками, пакеты или контейнеры с этикетками, а также любую другую информацию о яде для отправки вместе с бригадой скорой помощи.

Осторожно

  • Сироп ипекакуаны. Не давайте сироп ипекакуаны и не делайте ничего, чтобы вызвать рвоту. Группы экспертов, включая Американскую ассоциацию центров по борьбе с отравлениями и Американскую академию педиатрии, больше не поддерживают использование ипекакуаны у детей или взрослых, которые принимали таблетки или другие потенциально ядовитые вещества.Нет убедительных доказательств его эффективности, и зачастую он может принести больше вреда, чем пользы.

    Если у вас дома остались старые бутылки с сиропом ипекакуаны, выбросьте их.

  • Батарейки-пуговицы. Маленькие плоские батарейки, используемые в часах и другой электронике, особенно большие, никелевые, особенно опасны для маленьких детей. Застрявшая в пищеводе батарея может вызвать серьезные ожоги всего за 2 часа.

    Если вы подозреваете, что ребенок проглотил одну из этих батареек, немедленно отведите его или ее на экстренный рентген, чтобы определить его местонахождение.Если аккумулятор находится в пищеводе, его придется удалить. Если он попал в желудок, обычно можно позволить ему пройти через кишечник.

  • Лечебные пластыри. Если вы считаете, что ребенок получил лекарственные пластыри (клейкие продукты для трансдермальной доставки лекарств), внимательно осмотрите кожу ребенка и удалите все прикрепленные. Также проверьте нёбо, где они могут застрять, если ребенок их сосет.
03 апреля 2020 Показать ссылки
  1. Что делать в случае неотложной медицинской помощи: Отравление. Американский колледж врачей скорой помощи. http://www.emergencycareforyou.org/EmergencyManual/WhatToDoInMedicalEmergency/Default.aspx?id=262&terms=poisoning. По состоянию на 18 февраля 2015 г.
  2. Что ты умеешь? Министерство здравоохранения и социальных служб США. http://poisonhelp.hrsa.gov/what-can-you-do/index.html. По состоянию на 18 февраля 2015 г.
  3. Советы по предотвращению отравлений. Центры по контролю и профилактике заболеваний. http://www.cdc.gov/homeandrecreationalsafety/Poisoning/preventiontips.htm. По состоянию на 18 февраля 2015 г.
  4. Общие принципы отравления. Руководство Merck Professional Edition. http://www.merckmanuals.com/professional/injuries_poisoning/poisoning/general_principles_of_poisoning.html?qt=poisoning&alt=sh. По состоянию на 18 февраля 2015 г.
  5. Что такое сироп ипекака? Национальный центр столичных отравлений. http://www.poison.org/prepared/ipecac.asp. По состоянию на 18 февраля 2015 г.
  6. AskMayoExpert. Острые глотания. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2014 г.
  7. Заявление о политике Американской академии педиатрии: Лечение отравлений в домашних условиях. Педиатрия. 2003; 112: 1182.
  8. Миллман М. и др., Ред. Неотложная и неотложная помощь. В: Руководство клиники Мэйо по уходу за собой. 6-е изд. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2010.
  9. Wilkinson JM (экспертное заключение). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 28 февраля 2015 г.
  10. Проглотил батарейку кнопочную? Батарея в носу или ухе? Национальный центр столичных отравлений.http://www.poison.org/battery. По состоянию на 3 марта 2015 г.
  11. Использование кожных пластырей. Национальный центр столичных отравлений. http://www.poison.org/poisonpost/aug2012/transdermalpatches.htm. По состоянию на 3 марта 2015 г.
  12. Wilkinson JW (экспертное заключение). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 23 апреля 2018 г.

.

Получите онлайн-справку по борьбе с отравлениями или позвоните по телефону 1-800-222-1222

Аккумуляторы вызывают тяжелые травмы

Проглоченные батарейки прожигают пищевод ребенка всего за 2 часа, что приводит к операции, месяцам с трубками для кормления и дыхания и даже смерти.Литиевые батарейки на 3 вольта размером 20 мм, размером с никель, являются наиболее опасными, поскольку они достаточно большие, чтобы застревать и сгорать быстрее. Закрепите батарейные отсеки и храните незакрепленные батарейки в недоступном для детей месте.

Узнать больше

Электронные сигареты и малыши: остерегайтесь

Электронные сигареты (e-Cigs) — это устройства, которые выглядят как настоящие сигареты. В них есть аккумулятор, нагреватель и жидкий никотин. При нагревании никотиновая жидкость превращается в пар, который пользователи вдыхают. Жидкие никотиновые продукты содержат ароматизаторы и что-то, что помогает продукту испаряться. Жидкие никотиновые продукты очень ядовиты при проглатывании.

Узнать больше

Окись углерода: невидимый убийца

Это не какая-то интригующая или новая опасность, просто постоянный невидимый убийца: окись углерода.Серьезно, у вас все еще нет сигнализатора угарного газа в каждой спальной зоне вашего дома? Получить один! И содержать топливные приборы в исправном состоянии; не используйте грили или бензиновые инструменты в помещении, не запускайте машину в пристроенном гараже и не размещайте генератор рядом с домом.

Узнать больше

Что вы можете сделать | Ядовитая помощь

Если кто-то мог быть отравлен, позвоните в бесплатную справочную линию по ядам (1‑800‑222‑1222), которая соединит вас с местным токсикологическим центром, чтобы сразу же поговорить с экспертом по ядам.Этот эксперт может дать вам совет по оказанию первой помощи и избавит вас от посещения отделения неотложной помощи.

Ниже приведен контрольный список, который поможет вам в случае отравления.

Первые шаги

  • Если человек не дышит, звоните 911.
  • Если человек вдохнул яд, немедленно выведите его на свежий воздух.
  • Если у человека есть яд на коже, снимите всю одежду, которой коснулся яд. Промыть кожу проточной водой в течение 15–20 минут.
  • Если у человека в глаза попал яд, промойте глаза проточной водой в течение 15-20 минут.
  • Не используйте активированный уголь, если вы думаете, что кто-то мог быть отравлен.

Вызов помощи отравы

  • Не ждите признаков отравления, прежде чем позвонить в справочную службу Poison Help (1-800-222-1222), которая свяжет вас с местным токсикологическим центром.
  • Сохраняйте спокойствие. Не все лекарства, химические вещества или товары для дома ядовиты.Не всякий контакт с ядом приводит к отравлению.
  • Убедитесь, что поблизости находится контейнер с продуктом, который, по вашему мнению, вызвал отравление. На этикетке есть важная информация.

Будьте готовы (если можете) сказать специалисту по телефону:

  • Возраст и вес человека, подвергшегося воздействию
  • Известные состояния или проблемы со здоровьем
  • Товар задействован
  • Как продукт контактировал с человеком (например, через рот, при вдыхании, через кожу или через глаза)
  • Как давно яд попал в контакт с человеком
  • Какая первая помощь уже оказана
  • Вырвало ли человека
  • Ваше точное местоположение и сколько времени вам понадобится, чтобы добраться до больницы

Помогите предотвратить отравления

Первая помощь при отравлении | Американский Красный Крест

Первая помощь при отравлении | Американский Красный Крест