Диета при желчнокаменной болезни. Примерное меню при лечении камней в желчном пузыре
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (5)
- Инфекционные и паразитарные болезни (28)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (9)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (10)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (2)
- Психические расстройства (31)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (6)
- Болезни глаза (20)
- Болезни уха (6)
- Болезни системы кровообращения (10)
- Болезни сердца (14)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
- Болезни органов дыхания (36)
- Болезни полости рта и челюстей (16)
- Болезни органов пищеварения (30)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (9)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (52)
- Болезни мочеполовой системы (14)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (28)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (4)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
Афазия- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (15)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (113)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (145)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (103)
- Пластическая хирургия (8)
medside.ru
что можно есть, меню на неделю
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.
Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.
На появление камней чаще влияют факторы:
- Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
- Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
- Беременность.
- Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
- Сахарный диабет.
Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.
Питание при желчнокаменной болезни
При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.
Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.
Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.
В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.
В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.
Диета при желчнокаменной болезни
Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.
Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.
Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры. способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма. Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.
Рекомендуемые продукты
В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:
- Нежирное мясо – телятина, говядина, мясо кролика, курицы и индейки.
- Нежирная рыба, лучше речная.
- Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, ламинария.
- Колбаса, сосиски варёные, желательно из мяса птицы.
- Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, приготовленные без соусов.
- Крупы – гречка, овёс, рис, сваренные на воде, лучше в виде каши – размазни. Каша манная на воде либо на половинном молоке.
- Хлеб любых сортов, включая белый в слегка зачерствевшем виде либо просушенный до состояния сухарей.
- Сухое печенье, хлебцы с отрубями.
- Отвары исключительно овощные. Возможно нечастое употребление молочных, фруктовых супов.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
- Овощи, насыщенные пектином либо крахмалом – цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, морковь, свёкла, помидоры.
- Сливочное масло, нерафинированное растительное масло в весьма ограниченных количествах.
- Белок яиц.
- Сладости – пастила, мармелад, фруктовые желе и муссы.
- Фрукты – бананы, гранаты, яблоки (желательнее в печёном виде).
Из напитков рекомендуется употреблять компоты из свежих ягод, сухофруктов, кисели (исключение составляют кисели из концентрата), разбавленные соки, шиповниковый чай, минеральную щелочную воду.
Запрещённые продукты
Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.
Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:
- Мясные, рыбные и грибные навары и супы.
- Мясо жирных сортов – свинина, мясо утки и гуся. Субпродукты – печень, почки, язык.
- Мясные консервы, копчёности, солонина.
- Жирные виды рыбы – осётр, скумбрия, сом, рыбные консервы, солёная и копчёная рыба.
- Крупы – перловая, ячневая, пшено.
- Животные жиры, маргарин и кулинарный жир.
- Желтки яиц.
- Овощи, особенно с высоким содержанием эфирных масел либо кислот – щавель, редис, редька, ревень, белокочанная капуста и бобовые.
- Пряности – горчица, майонез, уксус, острые соусы.
- Пряные травы – укроп, базилик, кориандр.
- Шоколад, мороженое.
- Свежий хлеб и сдоба, пирожки, оладьи, торты, пирожные.
- Сыры, жирное молоко и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.
Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.
Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.
Магниевая диета
При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.
На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.
Меню при желчнокаменной болезни
Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.
Первый завтрак:
- Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
- Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
- Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
- Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
- Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
- Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
- Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.
Второй завтрак:
- Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
- Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
- Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
- Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
- Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
- Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
- Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.
Обед:
- Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
- Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
- Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
- Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
- Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
- Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
- Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.
Полдник:
На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г. печенья либо подсушенного бисквита.
Ужин:
- Понедельник: курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок.
- Вторник: треска тушёная, салат из отварной свёклы с орехами.
- Среда: телятина, запечённая с отварным картофелем, компот.
- Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
- Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
- Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, салат из моркови, чай.
- Воскресенье: котлеты паровые из индейки, запечённая тыква, чай, печенье.
За два часа до сна разрешается съесть натёртое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира.
В течение дня рекомендуется употребление щелочной минеральной воды.
Некоторые вопросы по диетическому питанию
Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.
- Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнена хроническим панкреатитом? Рецепты при желчнокаменной болезни и панкреатите аналогичны, поскольку оба заболевания связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы.
- Разрешено ли употреблять пряности? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при ЖКБ способствует выведению токсинов из печени, повышает функциональность органа. Показано употребление куркумы при прочих болезнях системы пищеварения, в частности, при камнях в поджелудочной железе.
- Какая минеральная вода подходит при диагнозе ЖКБ? Диета при камнях в желчном пузыре предусматривает питье большого количества жидкости – не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду, к примеру, Боржоми, Сваляву, Поляну Квасову, Лужанскую.
- У пациента диагноз – сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Диету соблюдать допустимо, вместо сахара в качестве подсластителя используйте разрешённый при заболевании мёд.
- Питание при желчнокаменной болезни предусматривает употребление имбиря? Имбирь – запрещённый продукт, проявляет способность активизировать движение камней.
- Крепкий алкоголь нельзя, а пиво разрешено? Крепкие и слабоалкогольные напитки приводят к обострению заболевания, вызывают колики в желчном пузыре и способствуют увеличению количества желчи.
- Что разрешено в пищу при обострении ЖКБ? Диета при обострении желчнокаменной болезни основана на использовании перечисленных продуктов, но в первые дни лучше воздержаться от приёма пищи, ограничившись жидкостями.
Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.
gastrotract.ru
Диета при камнях в желчном пузыре: меню на неделю
Диета при камнях в желчном пузыре нацелена на ускорение обмена веществ. Рациональное питание препятствует формированию конкрементов (камней), прогрессированию болезней гепатобилиарной системы – желчевыделительных протоков, печени, пузыря. В рамках диетической программы ограничивается потребление животных жиров, легкоусвояемых углеводов. Для лучшего пищеварения и уменьшения вязкости желчи в рацион вводят продукты с пектином, клетчаткой, липотропными веществами.
Необходимость соблюдения диеты
Нерациональное питание – одна из ключевых причин камнеобразования. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) сопровождается отложением конкрементов в желчевыводящих каналах и пузыре. Они на 90% состоят из холестерола (холестерина) и появляются из-за увеличения вязкости желчи. Чаще диагностируются у людей, которые злоупотребляют мясом, животным жиром.
Диета при желчекаменной болезни нацелена на расщепление холестерола. Она предупреждает камнеобразование и осложнения в виде калькулезного холецистита, механической желтухи и кишечных колик. К положительным эффектам диеты относят:
- устранение запоров;
- усиление перистальтики желудка;
- уменьшение интоксикации;
- разжижение желчи;
- поддержание микрофлоры в толстом кишечнике.
Люди с желчнокаменной болезнью должны соблюдать диету в течение всей жизни. Игнорирование правил рационального питания чревато опасными осложнениями, увеличением камней и попаданием их в желчевыделительные протоки.
Несбалансированное питание – ключевая причина заболеваний желчного. Поэтому всем без исключения пациентам с желчно-каменной болезнью рекомендован стол №5 – лечебная система питания с ограниченным количеством липидов.Общие рекомендации по питанию
У женщин болезни гепатобилиарной системы, в том числе желчнокаменная, обнаруживаются в 3-4 раза чаще, чем у мужчин. Это обусловлено особенностями обмена веществ, гормональным дисбалансом. Чтобы предотвратить осложнения в период лечения, нужно готовить блюда из низкокалорийных продуктов с низким количеством жиров.
Правильное питание при болезнях ЖКТ нацелено на снижение сывороточного уровня холестерола. Людям с желчно-каменной болезнью рекомендован базовый рацион №5. Стол при камнях в желчном пузыре требует вывести из меню трудноперевариваемые жиры. Они провоцируют брожение, газообразование, расстройства стула.
Особенности диеты при желчнокаменной болезни:
- основной упор делают на растительные продукты;
- овощи употребляют перетертыми;
- питание дробное – пять или шесть раз в сутки;
- суточное содержание белка в пище не может превышать 90 г;
- ограничивают потребление соли до 10 г в день;
- пищу обязательно подвергают термической обработке.
Употребление овощей в теплом виде предупреждает формирование камней. Чтобы избежать сгущения желчи, в день выпивают 1.5-2 л воды.
Что можно и что нельзя есть при желчнокаменной болезни: таблица продуктов
При желчно-каменной болезни часто страдают толстый кишечник и поджелудочная. Для нормализации пищеварения применяется стол №5. Диета восстанавливает функциональность печени, желчных протоков, пузыря. В рамках терапевтического плана питания все продукты разделяют на 2 группы:
- запрещенные – нарушают пищеварение, могут способствовать образованию камней в желчном пузыре;
- разрешенные – улучшают моторику кишечника, препятствуют желчеобразованию, увеличению вязкости печеночного секрета.
Разрешенные продукты обладают липотропными свойствами – расщепляют жиры и снижают уровень холестерола в крови. Чтобы уменьшить спазм желчного, можно кушать продукты с содержанием магнием – кешью, семена подсолнечника, горький шоколад, грецкие орехи. При рецидивах болезни полезны продукты с пектинами.
Виды продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
выпечка | сухари, несвежий ржаной хлеб, сухой бисквит | свежий хлеб, оладьи, жареные пирожки |
фрукты | бананы, некислые сорта яблок, гранат | цитрусовые, брусника, крыжовник, сливы, виноград |
овощи | картофель, брюссельская капуста, сладкий перец, кабачки | капуста в сыром виде, бобовые, редиска, ревень, лук |
кисломолочные продукты | сливочное масло, обезжиренное молоко, творог | жирная сметана, йогурты с наполнителями, соленые сыры, деревенское молоко |
напитки | ромашковый настой, некрепкий черный чай, натуральные соки, кисель, компот, отвар шиповника | кофе, газировка, спиртное, крепкий черный чай |
каши | овсяная, гречневая, реже рисовая | перловая, ячневая, пшенная |
морепродукты | морская капуста, ламинария, кальмары | жирная рыба, раки, лангусты |
мясо | говядина, индейка, крольчатина, молочные сосиски, курятина | свинина, ветчина, утка, баранина |
бульоны | овощные | мясные, грибные |
травы | сельдерей, руккола, петрушка | укроп, тимьян, камфорный базилик |
другие продукты | мед, мармелад, сухофрукты, яичный белок, желе | яйца, маргарин, суши, икра, майонез, уксус, кулинарный жир, грибы |
Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни желательно исключить из меню навсегда. Лесные ягоды, виноград и очень сладкие фрукты можно есть, но очень понемногу.
Что такое магниевая диета
Магниевая диета – программа питания, предусматривающая потребление пищи, богатой магнием. Эти продукты повышают тонус гладкомышечной мускулатуры желчевыделительных протоков и желудка. Диета рекомендована при болезнях ЖКТ, калькулезном холецистите, гастродуодените и камнях в желчном.
Ключевая цель диеты – уменьшение холестерола в крови, усиление моторики желудка. В программу питания вводятся:
- гречневая крупа;
- миндаль;
- пшеничные отруби;
- кешью;
- белая фасоль;
- отвар шиповника;
- грецкие орехи;
Специальной системы питания придерживаются 1-2 месяца. Если болезнь отступает, переходят на базовый стол №5.
Примерное меню на неделю
Рациональное питание при желчнокаменной болезни снижает количество холестерола в крови, а значит, предотвращает запоры, несварение, атеросклероз. Щадящая диета оптимизирует работу ЖКТ, уменьшает вязкость желчи. Витаминизированные продукты укрепляют иммунитет и препятствуют воспалению желчного.
Во время рецидивов болезни продукты с жирами исключают. Все овощи перетирают перед употреблением.
Примерное меню диеты для больных ЖКБ:
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | обед | полдник | ужин |
понедельник | картофельные оладьи, овсяная каша, свекольный сок | 1 яблоко печеное или фруктовое суфле | вареное филе, вегетарианские щи, чай | винегрет | мясные котлеты на пару, печеный картофель, фруктовый сок |
вторник | мясные котлеты на пару, рисовая каша, чай | 100 г чернослива, яблочный сок | рисовый суп, запеченные овощи, зеленый чай | хлебцы с отрубями, компот | бутерброд с кабачковой икрой, отварной хек, морковный сок |
среда | молочный суп с вермишелью, 2 сухарика, отвар шиповника | обезжиренный творог, кисель | рагу с баклажанами и капустой, хек тушеный со сметанным соусом, чай | яблоко печеное с медом | запеченный судак с картофелем, овощная нарезка, кисель |
четверг | манная каша, галетное печенье, ромашковый отвар | 100 г кураги, сладкое яблоко | крем-суп с картофелем и цветной капустой, 2 сухарика, чай | домашний йогурт без наполнителей | свекольные драники, галетное печенье, компот |
пятница | обезжиренный творог с медом, овсянка, некрепкий кофе | яблоко печеное с джемом, кисель | крем-суп с брюссельской капустой, отварное филе, некрепкий кофе | бутерброд с кабачковой икрой | творожная запеканка, 100 г отварного мяса, чай |
суббота | рисовая каша, яйцо всмятку, ромашковый отвар | обезжиренный творог с курагой, сок | рисовый суп, рыбные котлеты, рагу из овощей, овощной сок | тыквенная каша, компот | белковый омлет, овощная нарезка, некрепкий чай |
воскресенье | сырники с джемом, манная каша, некрепкий кофе | сладкое яблоко и сухофрукты | борщ на овощном бульоне, отварная индейка, компот | галетное печень, фруктовый сок | пшенная каша с отварным филе, чай |
Диетой предусмотрено пятиразовое питание. Рекомендуется употреблять на завтрак кашу на молоке. В качестве питья подойдет некрепкий чай или отвары из лекарственных трав – аптечной ромашки, плодов шиповника, зверобоя.
При ожирении уровень pH желчи сдвигается в кислую сторону, что стимулирует камнеобразование. В этом случае надо соблюдать строгую диету с ограничением крупяных блюд, макаронных изделий.
Рецепты блюд
Диета при ЖКБ сбалансированная, поэтому соблюдать ее несложно. Чередуя мясные, овощные и крупяные продукты, составляют разнообразное меню. При рецидивах пищеварительных болезней в меню включают первые блюда в виде супов, а во вторые добавляют больше овощей.
- Овсяный суп. Овсянку проваривают на небольшом огне не менее 30 минут. Процеженный отвар подсаливают и добавляют ароматные травы – сельдерей или майоран.
- Крем-суп. Отваривают цветную капусту и картофель. Измельчают в блендере или протирают через сито. Проваривают овсяные хлопья и тоже измельчают. Соединяют ингредиенты и добавляют немного овощного отвара.
- Запеченная тыква. Выкладывают тыкву на противень и запекают не менее часа при 180°C. Разрезают ее на кубики, очищая от кожицы и семян. Поливают кусочки сметанным соусом и добавляют немного корицы.
- Хек с овощами. Патиссон, зеленый горошек, морковку перетирают на терке. Выкладывают овощи на подготовленный противень. Кладут на овощную подушку филе хека. Заправляют нерафинированным маслом и сметаной. Запекают 20 минут при 180°C.
Для восстановления баланса полезных бактерий в кишечнике при болезнях ЖКТ съедают умеренное количество сухофруктов. При соблюдении диеты повышается иммунитет, исчезают проблемы со стулом.
Особенности диеты
При составлении диеты принимают во внимание:
- фаза воспаления желчного;
- вес и возраст;
- регулярность стула;
- фоновые болезни и т.д.
Химический состав лечебной системы питания должен быть физиологичным, то есть соответствовать возрасту, степени физической активности, полу пациента.
При болезнях ЖКТ пищу принимают часто. Если воспаление обостряется, из меню полностью выводят копченую, сдобную пищу.При обострении ЖКБ
Диета при желчнокаменной болезни в период обострения предусматривает отказ от жареных блюд. Для улучшения самочувствия следует:
- исключить мясные блюда на 10 суток;
- измельчать овощи в блендере;
- употреблять только вареные или печеные овощи;
- раз в 7 дней делать питьевой день;
- взять за основу рациона супы, обезжиренную кисломолочку, овощи.
Такая диета после приступа желчнокаменной болезни соблюдается 2 недели. После стабилизации состояния здоровья переходят на стол №5.
При воспалении желчного пузыря
Грамотно составленная диета предотвращает загустение желчи. При рецидиве болезни желательно:
- отказаться от еды на 1-2 суток;
- употреблять до 2 л Нарзана, Боржоми или другой минеральной воды в день;
- спустя двое суток ввести в меню перетертые овощи и фрукты;
- принимать пищу каждые 2 часа.
При некалькулезном холецистите нужно употреблять слизистые супы из овсяных хлопьев, каши с рисом. После стихания симптомов болезни меню расширяют, вводя в него творог, говядину, рыбу, сухарики.
После удаления камней
Диета после дробления конкрементов нацелена на стимуляцию желчеотведения. В меню вводят химически нейтральные продукты, которые не раздражают ЖКТ, но улучшают отток желчи.
После лапароскопии диеты придерживаются 6-10 месяцев. Отказ от рациональной системы питания опасен осложнениями.Принципы питания:
- энергетическая ценность суточного рациона – 1800-2000 ккал;
- соотношение протеинов, липидов и углеводов – 1:1:4;
- оптимальный режим термический обработки – варка;
- объем одной порции – не более размера кулака;
- температура употребляемой пищи – до 50°С.
В течение недели после операции пищу принимают перетертой. Только с пятого дня разрешается употреблять мясные блюда.
После удаления желчного пузыря с камнями
Холецистэктомия – серьезная операция, которая влияет на функции ЖКТ. В течение месяца больные должны соблюдать диету с учетом таких правил:
- Накануне холецистэктомии не едят. Можно выпить до 0.5 л воды.
- На следующий день после холецистэктомии разрешается употреблять перетертые овощные супы. Из питья можно ромашковый отвар или кефир.
- Через 5 суток употребляют диетические котлеты, мясные рулеты, куриное суфле, рыбу.
Спустя неделю в диету вводят легкие продукты – каши, супы-пюре, вареные овощи.
Какие продукты растворяют камни в желчном
При болезнях гепатобилиарной системы в диету вводятся продукты, которые обладают липотропными свойствами. Они уменьшают количество холестерола в крови, предотвращая его выделение с желчью. За счет дисперсии триглицеридов камни расщепляются.
При обострении болезней в диету включают:
- говядину;
- нежирный творог;
- нерафинированное масло;
- судак;
- креветки;
- соевую муку и т.д.
Эти продукты богаты липотропными веществами, которые стимулируют расщепление конкрементов. Но гастроэнтерологи не советуют самостоятельно прибегать к такому лечению. Если болезнь сопровождается камнеобразованием, при уменьшении размеров конкремента возрастает риск закупорки желчевыделительных протоков. Поэтому диета при болезнях гепатобилиарной системы должна составляться и корректироваться только врачом.
Yuliia Yevtiekhova
18.10.2018
17 мин. на чтение
Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..
Задать вопросДипломЗапись на прием- Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
- Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
- Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
- Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
- Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
- Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
- Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
- Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
- Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
- Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
- Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
gepatolog.info
что можно и нельзя есть при камнях в желчном пузыре, стол № 5, меню после операции
Содержание статьи
Без лечения и соблюдения режима питания данная патология может осложняться желтухой или острым холециститом — состояниями, требующими неотложного хирургического вмешательства. Давайте разберем какая диета будет приемлема организму после операции при желчнокаменной болезни.
Основные принципы питания
Доказано, что процесс образования нерастворимых конкрементов в желчном пузыре напрямую связан с нарушением холестеринового обмена, гормональным дисбалансом в организме и застоем желчи на фоне сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта.
Чаще ЖКБ развивается у лиц, страдающих ожирением, сахарным диабетом, гастритом, панкреатитом, а также при беременности и у женщин, длительно принимающих гормональные контрацептивы.
Следует сбалансировать питание, основываясь на следующих принципах.
- Отказ от холестерина. Поскольку процесс холелитиаза напрямую связан с избытком холестерина, поступающим в организм извне, следует ограничить или полностью отказаться от богатых им продуктов — яичных желтков, печени, жирной рыбы и мяса.
- Магний. Соли магния способствуют ускоренному выведению вредных продуктов обмена жиров из организма. Именно поэтому больным с ЖКБ или пациентам из группы риска показана магниевая диета. Наиболее богаты этим минералом абрикосы, персики, овсянка и гречневая каша.
- Щелочь. Рацион при ЖКБ должен обязательно содержать щелочные продукты. Они растворяют небольшие камни, разжижают густую желчь. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо употреблять больше свежих овощей, зелени, а также минеральную воду.
- Режим. При калькулезном холецистите питаться нужно часто, дробно, то есть объем порций должен быть небольшим. Это позволит предотвратить застой желчи, которая выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки в ответ на поступившую пищу.
Для профилактики осложнений необходимо придерживаться диеты № 5, во время и после приступа питание должно быть строже — подбирается врачом индивидуально. Суточный рацион должен быть достаточным по калорийности, содержать в среднем 100 г белков, 400-500 г углеводов и 50-70 г жиров. Пить необходимо не менее 2 л жидкости в день.
При патологиях желчного пузыря и печени лучше пить «Боржоми», «Лужанскую», «Поляну Квасову».
Какие разрешенные продукты можно кушать. Примерное меню
В целом данная диета разнообразна. Разрешенные продукты и блюда содержат достаточное количество калорий, витаминов и минералов. вот список, что можно принимать постипенно уже через неделю.
- Мучные продукты. Вчерашний серый, белый и черный хлеб, сухарики без соли и специй.
- Первые блюда. Постные супы, нежирные овощные бульоны.
- Гарниры. Крупы на воде (гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная, рисовая, булгур, манная), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые (чечевица, нут, горох).
- Мясо. Курица, индейка, телятина, говядина. Мясные продукты следует варить, готовить на пару или тушить.
- Овощи. Можно употреблять любые сезонные овощи (капуста, морковь, буряк и тд) в сыром, запеченном, тушеном виде. Особенно полезны при ЖКБ и холецистите морковь, тыква, свекла.
- Фрукты. Употреблять можно без ограничений. Для ускорения выведения вредного холестерина лучшими фруктами будут абрикос, арбуз, дыня, хурма.
- Молочные продукты. Обезжиренное молоко, маложирный творог и сметана, кефир, натуральный йогурт, простокваша.
- Сладости. Пациентам с заболеваниями гепатобилиарной системы можно есть домашнее варенье, джемы, мармелад, зефир и пастилу.
- Напитки. Некрепкие черный и зеленый чаи, кисель, компоты.
При соблюдении правильного рациона уменьшаются такие неприятные симптомы ЖКБ, как дискомфорт после приема пищи, тяжесть в правом подреберье, изжога и чувство горечи во рту.
Стол № 5, показанный при холецистите и камнях в желчном, может применяться у детей и взрослых. Он подходит беременным и кормящим. А также для похудения при избыточной массе тела.
Запрещенные продукты
При нарушении диеты патология может обостряться или приводить к осложнениям. Нельзя есть следующие продукты.
- Сдоба. Свежий хлеб, пирожки, пироги, блинчики.
- Мясные продукты. Жареное мясо, баранина, колбасы, копчености, паштеты.
- Супы. Жирные, наваристые мясные бульоны, солянка, борщи.
- Овощи. Жареный картофель, овощное рагу с маслом.
- Сладости. Масляные и белковые торты, пирожные, мороженое, шоколад.
- Напитки. Кофе, крепкий чай, энергетики, сладкая газированная вода, спиртные напитки.
Нужно исключить кислые фрукты и ягоды (лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник). Они раздражают слизистую кишечника, что негативно влияет на процесс выделения желчи. Важно минимизировать количество соли и специй.
Рацион при ЖКБ
Приблизительная схема питания при камнях в желчном выглядит следующим образом.
- Завтрак. Овсяная каша с добавлением небольшого количества оливкового масла или творог с сухофруктами, чай.
- Второй завтрак. Запеченное яблоко или фруктовый салат.
- Обед. Вегетарианские щи, тушеные овощи с отварной курицей, компот или постный суп, рис, паровые котлеты.
- Полдник. Чай с сухим печеньем или сухариками.
- Ужин. Отварной картофель, запеченная рыба, паровые овощи или салат.
- Второй ужин. Чашка кефира или натурального йогурта.
В период обострения диета строже — на это время исключаются бобовые, грибы, кислые овощи, фрукты, сыр и творог. Через один-два дня после приступа (при нормализации состояния) можно расширить меню и вернуться к лечебному столу № 5.
Меню после операции
Питание перед операцией должно быть щадящим, основанным на принципах диеты № 5.
После холецистэктомии рацион строится следующим образом.
- Первые часы. После хирургического вмешательства нельзя пить, можно только смачивать губы водой.
- Первый день. Можно пить очищенную воду, травяные отвары, настой шиповника.
- Через полтора дня. Можно пить кефир, йогурт, компоты из сухофруктов.
- На третьи сутки. Можно есть овощные бульоны, картофельное пюре, соки.
- Через пять дней. Больным разрешаются каши на воде (овсяная, рисовая), овощи, запеченные яблоки.
В дальнейшем можно постепенно расширять диету и переходить на стол № 5. При его строгом соблюдении процесс восстановления происходит быстрее.
Диета — залог хорошего самочувствия и отсутствия обострений. Одновременно с ней можно принимать и народные средства. Так, растворению камней способствуют отвары листьев березы, рябины, бессмертника, а также умеренное употребление растительного масла.
Другие диеты
woman365.ru
Диета при желчнокаменной болезни в период обострения и ремиссии
Желчнокаменная болезнь – патология, характеризующаяся появлением в полости органа камней различной структуры. Данная патология требует серьезного медицинского вмешательства, а также соблюдения определенного режима питания. Диета при желчнокаменной болезни является очень важным компонентом в терапии, потому что от ее качества зависит исход лечения и заболевания.
Причины желчнокаменной болезни
ЖКБ может появляться у человека в разном возрасте по многим причинам. Так, на сегодняшний день выделяют ряд наиболее распространенных факторов, вызывающих развитие данной патологии:
- неправильное питание, употребление в пищу большого количества жирной, жареной пищи, а также продуктов, содержащих большое количество белков и холестерина,
- наличие в анамнезе эндокринных заболеваний: сахарного диабета, гипофункции щитовидной железы, ожирения,
- нарушение выработки желчи, связанное со снижением функции печени и желчных протоков,
- хронически протекающие воспалительные заболевания желчевыводящей системы у пациента,
- патологии кишечника, связанные с неправильной работой, появлением дисбактериоза,
- недостаток поступления витаминно-минерального комплекса в организм,
- инфекционные процессы желчных протоков,
- сниженная мышечная активность, провоцирующая сбои в работе желчевыводящей системы.
Данные причины наиболее часто вызывают развитие патологии, связанной с образованием камней в желчевыводящих путях. Развитию патологии может способствовать неправильный режим дня и отдыха, загазованность воздуха и чрезмерные физические нагрузки. При этом, нарушается отток желчи, которая, скопившись в избыточном количестве, начинает образовывать биллиарные сладжи или песок. Последний, в свою очередь, быстро накапливается в ЖВП и, соединяясь, образует камни.
Симптомы болезни
Симптомы патологии проявляют себя в зависимости от того, как расположены и какие размеры имеют камни. Так, основным проявлением патологии является появление печеночной колики – внезапной резкой, пульсирующей боли в правом боку под ребрами, имеющей коликоподобный характер. Болевой синдром чаще всего возникает на фоне приема пищи, а также после выполнения физической нагрузки. Печеночная и желчная колика связана с тем, что возникает билиарная дисфункция желчной системы, не позволяющая ферментам нормально поступать в кишечник.
Еще одним симптомом, характерным для калькулезного холецистита, является появление тошноты и рвоты, после которой пациенту не становится легче. Рвота вызвана спазмом мускулатуры, а также ответной реакцией организма на воспаление.
К проявлению основных симптомов вскоре присоединяется постоянная тяжесть в брюшной полости, слабость в теле, неприятный привкус во рту, пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Кроме того, желчнокаменная болезнь часто сопровождается нарушением акта дефекации, вызывая развитие поноса или запора.
Важность диеты при желчнокаменной болезни
Питание при желчнокаменной болезни несет одну из главных ролей в терапии заболевания. При рационализации попадания полезных веществ в организме нормализуются обменные процессы, что способствует более быстрому заживлению воспалительного очага и снижению риска развития новых камней.
Основными функциями диеты являются:
- уменьшение нагрузки на органы желчеобразования и желчевыведения – важный принцип диетотерапии при ЖКБ желчного пузыря,
- снижение симптоматики заболевание – при лечении больных желчнокаменной болезнью большое внимание уделяется уменьшению болевого синдрома, которого можно легко добиться, если правильно питаться,
- профилактика осложнений – диета при холецистите и ЖКБ позволяет обеспечить лечение без операции, что очень важно в дальнейшей жизни пациента,
- устранение излишков поступления в организм холестерина и соли в течение всех дней заболевания,
- увеличение времени ремиссии при хроническом течении патологического процесса,
Данные принципы позволяют не только улучшить состояние больного, но и способствовать правильному и быстрому действию лекарств, назначаемых для купирования патологии.
Правила диеты при желчнокаменной болезни
Оптимальное питание при желчнокаменной болезни – залог быстрого выздоровления. Диетотерапия должна быть назначена врачом, который ведет пациента. Основным правилом при осуществлении диеты является рациональное потребление еды с наименьшим количеством холестерина. Кроме того, первостепенными правилами диетотерапии при ЖКБ являются:
- диета при желчнокаменной болезни у женщин, особенно в период беременности, должна быть наполнена всеми необходимыми питательными веществами для нормального развития плода,
- правильное питание при ЖКБ должно осуществляться небольшими порциями, часто — до 5-6 раз в день,
- ограничить соль до 10 г в день,
- нужно максимально ограничить прием жареной пищи, содержащей большое количество легко усваиваемых углеводов и животных белков,
- блюда при желчнокаменной болезни должны составлять оптимальное количество растительной клетчатки и кальция,
- важно соблюдать питьевой режим, употребляя не меньше 2 литров воды в сутки,
- рацион питания при желчнокаменной болезни, в основном, должны составлять фрукты, овощи, натуральные соки,
- важно соблюдать температурный режим блюд –оптимальной является комнатная температура блюд,
- важно правильно термически обрабатывать пищу – готовят только на пару или отваривают еду — это является основой диетотерапии, препятствующей образованию солей в органе.
Придерживаясь этих правил, достаточно легко добиться выполнения всех функций диетотерапии, требуемой для полноценного выздоровления.
Разрешенные продукты
Диетотерапия при патологии желчевыводящих путей подразумевает исключение из пищевого рациона блюд, содержащих вредные элементы. Что можно кушать из блюд при ЖКБ, какие фрукты можно есть, а от каких стоит держаться подальше – поможет разобраться данная статья.
Основу правильного питания составляют следующие разрешенные продукты питания:
- молочные продукты – кефир, молоко, простоквашу, сыр, творог и сметану малой жирности — они содержат достаточное количество кальция и магния, необходимого для улучшенного расщепления холестерина в крови,
- отварные или пропаренные диетические сорта мяса и птицы – курица, кролик, индейка, говядина,
- крупы – овсяная, гречневая крупа, пшено,
- свежая зелень и овощи – кабачки, морковь, брокколи, картофель, тыква – главное правило при употреблении этих овощей – это качественные и свежие овощи, приготовленные и термически обработанные (тушеные, вареные или парные). Можно дать предпочтение слабомаринованной капусте, если в рецепте содержится мало соли и уксуса,
- минеральная вода среднего содержания солей – способствует очищению желчевыводящих путей и дроблению билиарных сладжей и холестериновых камней. Выпивать минералки можно до 1-2 литров в день,
- кисель и компот из сухофруктов – обладают хорошим обволакивающим действием, снижающим воспалительный процесс. Можно пить до нескольких стаканов день,
- фрукты – при ЖКБ можно употреблять в пищу клубники, земляники, яблоки. Многие задаются вопросом, можно ли употреблять при ЖКБ такие плоды, как бананы при холецистите и арбузы – ответ «Да» — они содержат в себе оптимальное количество полезных веществ, благотворно сказывающихся на работе печени. Эти фрукты, богатые витаминами и минералами, можно кушать в любом виде их приготовления – мармелад, джемы, варенья. Важно ограничить прием цитрусовых и винограда, поскольку употребление этих плодов усиливает желчную секрецию,
- чеснок – помогает в выводе холестерина, а также обладает желчегонными свойствами,
- нежирные сорта рыбы.
Перечень и список продуктов, разрешенных к употреблению при этом недуге должен быть отрегулирован специалистом, поскольку у каждого человека имеются некоторые особенности организма, требующие корректировки диеты.
Запрещенные продукты
При диетотерапии, в первую очередь, важно учитывать не только пожелания пациента, но и влияние продуктов питания на организм. Так, сегодня существует список продуктов, которые необходимо устранить их рациона или ограничить до минимума. Специалист должен объяснить пациенту, что можно есть, а что нельзя:
- жирные сорта рыбы, мяса, сала,
- копчености и подкопченые изделия – колбаса, грудинка,
- консервированные изделия и полуфабрикаты,
- финики, халва,
- почки, печень, легкие животных – такие продукты содержат максимальное число белков животного происхождения,
- свежие хлебобулочные изделия,
- алкогольные напитки,
- маринады,
- помидоры и томаты в собственном соку,
- сладкие и кондитерские изделия (пироги, печенье, пирожные),
- кислые овощи и зелень – щавель, редьку,
- соусы – майонезы, кетчупы, а также маргарин.
Эти запрещенные продукты могут нанести вред организму, и желчевыводящим путям в особенности. Кроме того, прием этих веществ может спровоцировать обострение патологии. Список запрещенных продуктов также варьируется в зависимости от состояния пациента и особенностей его организма. Только специалист может дать правильный совет, что нельзя есть конкретному пациенту.
Диета при желчнокаменной болезни в период обострения
Во время обострения болезни, диетотерапия должна соблюдаться в строгом порядке – это не только уменьшит симптоматику недуга, но и поможет быстрее наступить ремиссии.
При приступе желчнокаменной болезни в первые сутки рекомендуется пить только травяные чаи с добавлением шиповника, мелиссы. Допустимо небольшое количество жидкого овощного пюре или бульона. Начиная со второго дня при обострении можно постепенно увеличивать свой рацион, включая в питание все больше разрешенных продуктов. Главное при этом — выполнять основные правила, указанные выше. В период, когда болезнь обострилась, рекомендуется на ночь пить кружку теплой воды или кефира для улучшения моторики печени и ЖВП.
После приступа желчнокаменной болезни надо поддерживать питание правильными продуктами, поскольку существует риск нового обострения. Через 7-10 дней после начала обострения специалисты советуют перейти на специальную медицинскую диетотерапию – стол №5.
Магниевая диета
Магний является очень важным компонентом, играющим особую роль в терапии патологического процесса. Продукты, в состав которых входит большое количество магния, способствует нормализации кровообращения во всех органах и тканях. Помимо этого, назначение магния при ЖКБ позволяет скорее избавить организм от излишков холестерина.
Диетотерапия, богатая магнием, позволяет избавить организм от проявлений патологии, таких как боль, воспаление. Магниевая диета при желчнокаменной болезни способствует улучшению сократительной способности желчного пузыря.
Так, при назначении магниевой диеты пациентам показано употребление продуктов:
- морепродуктов, в том числе ракообразных и морских водорослей,
- кисломолочных ингредиентов,
- овсяной, рисовой и ячневой крупы,
- миндаля и фундука,
- фасоли,
- картофеля и яиц.
В данном случае приемы пищи способствуют улучшенному обмену веществ и удалению избытков желчи из организма. Еще одним плюсом магниевой диеты является снижение веса, что очень важно для людей, страдающих избыточной массой тела и ожирением.
Диета №5
Диета при желчнокаменной болезни не может обойтись без лечебного стола. При обращении к специалистам, а также при нахождении в стационарных условиях, главным терапевтическим назначением является стол №5, основным показанием назначения которого является заболевания желчевыводящих путей. Продукты, имеющиеся в списке данного стола, соответствуют диетическому питанию, при котором желчный пузырь полностью разгружается и приходит в норму.
Меню при желчнокаменной болезни
Если у пациента обнаружились камни в желчном пузыре, ему необходимо каждый день соблюдать определенный режим питания. Но в связи с загруженностью и отсутствием времени, многие пациенты, услышав про диету и узнав список разрешенных продуктов, обычно концентрируют свое внимание на нескольких видах и придерживаются только определенных блюд. Для того чтобы разнообразить рацион, врачи рекомендуют составить примерное меню на неделю, в котором каждый день будут присутствовать различные рецепты, содержащие достаточное количество полезных веществ, влияющих на камни в желчном пузыре.
Примерное меню на неделю выглядит так:
понедельник
- завтрак: творожная масса, каша овсяная, чай на травах,
- второй завтрак: чашка киселя,
- обед: суп на основе куриного бульона или овощей, несладкий чай или морс,
- полдник: 200г кефира,
- ужин: тыквенное пюре с паровой котлетой, свежевыжатый яблочный сок,
- поздний ужин: чашка кефира или ряженки.
вторник
- завтрак: отварная греча на воде, теплое молоко,
- второй завтрак: чай с галетным печеньем или сушками,
- обед: тефтели с вареными макаронами, морс,
- полдник: 200г кефира, вчерашний хлеб с малым добавлением сливочного масла,
- ужин: толченый картофель с вареной или тушеной курицей, компот или свежевыжатый сок,
- поздний ужин: свежевыжатый сок.
среда
- завтрак: банан, творожная запеканка и компот из сухофруктов,
- второй завтрак: чай с шиповником с галетным печеньем,
- обед: суп из овощей, гречка с вареной курицей, чай,
- полдник: небольшое количество фруктов, йогурт,
- ужин: творожная запеканка с добавлением клубничного джема, стакан минеральной воды,
- поздний ужин: стакан молока или кефира.
четверг
- завтрак: манка, несладкий кофе со сливками,
- второй завтрак: жидкий кисель,
- обед: овощное пюре с тушеным или вареным мясом, кисель,
- полдник: ряженка с галетами,
- ужин: отварная нежирная рыба с толченой картошкой, травяной чай,
- поздний ужин: стакан минералки или шиповниковый чай.
пятница
- завтрак: вареная сосиска, паровой омлет, сок,
- второй завтрак: чай с калачами или галетами,
- обед: толченый картофель с добавлением вареной рыбы, кисель или морс,
- полдник: компот из сухофруктов, бутерброд с сыром,
- ужин: котлеты из овощей, приготовленные на пару, груша, чай,
- поздний ужин: чай с мелиссой или шиповником.
суббота
- завтрак: банан, творожная запеканка, сок,
- второй завтрак: бутерброд с сыром, стакан молока,
- обед: суп со сметаной из овощей или на курином бульоне, вареное мясо, компот из сухофруктов,
- полдник: чашка нежирной простокваши,
- ужин: паровой омлет с добавлением отварных сосисок, стакан минералки,
- поздний ужин: ряженка.
воскресенье
- завтрак: тефтели с тушеными овощами, свежевыжатый сок,
- второй завтрак: кисель,
- обед: картофельное пюре с курицей, чай,
- полдник: яблоко или груша, 100 г земляники или клубники,
- ужин: овсяная каша, стакан киселя или компота,
- поздний ужин: стакан ряженки.
Подводя итоги, можно прийти к выводу, что диета является важной составляющей адекватной терапии и быстрого выздоровления. ЖКБ – очень серьезное заболевание, требующее особого ухода и контроля как пациента, так и врача. Меню при желчнокаменной болезни поможет не только разнообразить рацион, но и сбалансировать прием пищи пациента.
Видео
Питание при желчнокаменной болезни.
Загрузка…kardiobit.ru
меню на неделю, что можно и нельзя при ЖКБ
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
ЖКБ представляет собой патологию, при которой в желчном пузыре происходят застойные процессы. Из-за существенного сгущения желчи начинают образовываться камни, способные перекрывать протоки.
При лечении пациентов огромную роль играет питание при желчнокаменной болезни, благодаря которому удается ускорить процесс выздоровления. В противном случае больным придется довольно долго проходить назначенный гастроэнтерологами курс медикаментозной терапии. Также несоблюдение лечебного питания может привести к развитию серьезных осложнений, некоторые из которых можно будет устранить только хирургическим способом.
Правила диеты для взрослых и детей при ЖКБ желчного пузыря
Диета при желчекаменной болезни также как и при холецистите предусматривает многие ограничения. Ее цель заключается не только в обеспечении полноценного питания для больного, но и в облегчении пищеварительных процессов, предотвращении застойных явлений.
Диета при желчекаменной болезни позволяет пациентам добиваться следующих результатов:
- Печенка начинает функционировать в щадящем режиме.
- Нормализуется работа желчевыводящих протоков.
- Предотвращается развитие новых камней.
- Снижается вес.
- Улучшается общее самочувствие.
Такой категории больных назначается диета при ЖКБ, относящаяся к столу №5. Пациенты в обязательном порядке должны придерживаться определенных правил в питании.
В ежедневном меню должно присутствовать следующее количество питательных веществ (суточная норма от 2 170 до 2 480 Ккал):
Белков | г | 85 — 90 | Животного происхождения | 45 — 50 |
Жиров | г | 70 — 80 | Растительного происхождения | до 30 |
Углеводов | г | 300 — 350 | Сахара не больше | 70 — 80 |
Поваренной соли | г | до 10 |
|
|
В процессе приготовления блюд пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:
- Все блюда для больного должны предварительно измельчаться либо перетираться. Можно их пюрировать посредством кухонного блендера. Благодаря такой консистенции можно существенно снизить нагрузку, которая будет оказываться на пузырь. В результате он начнет постепенно уменьшаться в размерах, и не будет вырабатывать излишнее количество желчи. Соответственно в пузыре не будет наблюдаться застойных явлений.
- Блюда, которые готовятся для такой категории больных, должны быть паровыми, запеченными в духовке (без румяной корочки), отварными. В редких случаях больные могут побаловаться себя тушеной едой.
- Категорически запрещается обжаривать продукты, так как при этом способе готовки происходит образование окисленных жиров, а они в свою очередь оказывают негативное воздействие на течение ЖКБ.
- Пища, которая подается больному, должна иметь температуру, варьирующуюся в диапазоне 15°C — 65°C. Если пациент будет кушать слишком горячие или холодные блюда, то они будут раздражать слизистые желудка и стимулировать процесс выработки желчи.
- Пациенты должны придерживаться дробного питания, которое предусматривает до шести приемов пищи в сутки. Благодаря постоянному поступлению пищи в одно и то же время, нормализуется функциональность пузыря, стабилизируются процессы отведения желчи.
- Больным следует ограничить количество соли. Допустимая суточная дозировка не должна превышать 10г.
- Что касается жидкости, то такой категории пациентов необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров чистой воды.
- Категорически запрещаются алкоголесодержащие напитки, так как они будут провоцировать спазмирование пузыря, возникновение печеночной колики.
- Процесс поглощения пищи должен быть медленным. Больной в этот момент должен находиться в спокойной обстановке. Каждый кусочек ему следует пережевывать тщательным образом. Благодаря этому будет происходить быстрое насыщение и человек не сможет употреблять излишнее количество еды.
Что запрещено и что разрешено
В список запрещенных продуктов включаются те, которые стимулируют процесс выработки желчи.
В него можно включить следующее:
- Жиры, которые плохо поддаются плавке.
- Пища, которая в своем составе в большом количестве содержит щавелевую кислоту и азотистые вещества.
- Из ежедневного меню должны быть исключены те блюда, которые способны спровоцировать развитие гнилостных процессов в кишечнике и повысить газообразование.
- Также исключаются продукты, стимулирующие выработку вредного холестерина.
- В ежедневном меню пациента должны присутствовать продукты, в которых содержатся липотропные вещества и пектины.
- Пища больного должна содержать большое количество клетчатки, магния.
Что нельзя есть | Что можно есть |
Яичный желток | Отварные макаронные изделия |
Свежие х/б изделия | Сухой бисквит |
Сдобу | Крекеры |
Кондитерские изделия, домашнюю выпечку | Хлебобулочные изделия, испеченные из ржаной муки с добавлением отрубей |
Творог повышенной жирности | Галеты либо сухарики |
Сыры слишком острые и соленые | Подсушенный или вчерашний хлебушек |
Коровье и козье молоко | Молочные сосиски, ветчину нежирных сортов |
Ряженку, сливки и сметану | Яичный белок |
Окрошку | В ограниченном количестве сыры неострых и малосоленых сортов |
Супы, сваренные на грибных, рыбных и мясных бульонах | Рыбу, птицу, мясо нежирных сортов |
Ячневую крупу, перловку и пшено | Морепродукты |
Грибы, независимо от способа приготовления | Вегетарианские супчики |
Рыбную икру | Кисломолочные продукты |
Бобовые | Мармелад |
Капусту брюссельскую и белокочанную | Желе, приготовленное собственноручно |
Шпинат и щавель | Пастилу |
Жиры, имеющие животное происхождение | Муссы |
Чеснок и лук | Кисели |
Ревень | Сухофрукты |
Редиску и редьку | Гранаты |
Рыбу жирных сортов, а также соленую | Запеченные яблочки |
Консервы | Бананы |
Копчености и колбасы | Можно в блюда добавлять сливочное или оливковое масло |
Субпродукты | Свеклу |
Суши | Тыкву |
Пряности | Морковку |
Фаст-фуд | Цветную капусту |
Соусы, кетчупы, майонезы, хрен, горчицу, уксус | Картошку |
Ягоды и фрукты не прошедшие термической обработки | Кабачки |
Жирные сорта мяса и птицы | Огурцы |
Кофе, какао, крепкий чай | Болгарский перчик |
Сладкую газировку | Шиповниковый отвар |
Мороженое | Минеральные воды, например, Боржоми |
Крема | Домашние компоты |
Шоколад | Свежевыжатые соки, разбавленные кипяченой водой |
| Орехи грецкие и кешью |
| Семечки тыквы и подсолнечника |
| Гречку |
| Овсянку |
| Рис |
| Манку |
| Отруби пшеничные |
Диета для взрослых при обострении желчнокаменной болезни
При обострении этой патологии больных сразу переводят на лечебное голодание. Воздерживаться от употребления пищи он должен в течение первых суток рецидива. Он может пить шиповниковый отвар, соки, разбавленные водой и некрепкие чаи. На вторые сутки пациента переводят на строгую диету стол №5В. Благодаря такому питанию удастся снять воспаление, так как в рационе будут отсутствовать блюда, способные выступать в качестве химических и механических раздражителей. Строгого питания больной должен придерживаться в течение пяти суток, после этого он переводится на стол №5А.
При обострении рацион пациента должен состоять из следующих блюд:
- протертой пищи, сваренной на воде;
- слизистых супчиков;
- протертых жиденьких каш;
- домашних компотов;
- собственноручно приготовленного желе;
- сухариков или вчерашнего хлебушка;
- отварного и протертого мяса нежирных сортов;
- отварной рыбы;
- нежирного творога
Недельное меню
Понедельник
- Несколько отрубных хлебцов, гречневая кашка, сваренная на молоке, чашечка некрепкого чая с добавлением сорбита.
- Нежирный творожок, стаканчик шиповникового настоя.
- Перловый супчик, рагу, приготовленное из овощей, несколько мясных котлеток, политых молочным соусом. Чашечка домашнего компота.
- Запеченное яблочко.
- Порция парового омлета из яичных белков, тушеные овощи, стаканчик чая с добавлением небольшого количества меда.
- Нежирный кефир.
Вторник
- Гречневая кашка, несколько котлеток, приготовленных из морковки, стаканчик яблочного сока.
- Запеченные яблочки с медом и курагой.
- Пюрированный супчик из цветной капусты, кусочек говядины, отварной или паровой, политый яблочно-сметанным соусом. На гарнир можно скушать натертую морковку либо тыквенно-морковное пюре. Чашечка сливового сока.
- Порция творожной запеканки.
- Кусочек отваренной рыбки, несколько запеченных картофелин. Стаканчик тыквенного сока.
- Нежирный кефир.
Среда
- Порция омлета, приготовленного на пару из яичных белков, несколько галетных печенек, кусочек неострого и слабосоленого сыра. Чашечка некрепкого чая.
- Нежирный творожок с небольшим количеством варенья. Стакан шиповникового настоя.
- Вегетарианский супчик с лапшой и овощами, овощные голубцы, чашечка киселя.
- Несколько хлебцов и стакан тыквенного сока.
- Кусочек отварного хека, политого сметанным соусом, порция кабачковой икры, стаканчик абрикосового сока.
- Нежирная простокваша.
Четверг
- Гречневая кашка с небольшим кусочком сливочного масличка. Яйцо всмятку или пашот. Чашечка некрепкого чая, с добавлением сорбита.
- Кусочек творожной запеканки, политой небольшим количеством меда, стаканчик фруктового сока.
- Пюрированный супчик из овощей, кусочек отварной куриной грудки, политой сметанным соусом. Салат, приготовленный из отрубей, присыпанный отрубями. Собственноручно приготовленное желе из сезонных фруктов.
- Запеченные яблочки с небольшим количеством варенья. Стакан тыквенного сока.
- Кусочек филе нежирной рыбы, запеченной в духовке вместе с картофелем. Пюрированный зеленый горошек, политый небольшим количеством оливкового масла. Чашечка некрепкого чая с добавлением молока.
- Нежирная простокваша.
Пятница
- Овсяная кашка, несколько сырников с небольшим количеством джема. Стакан сока.
- Каша, приготовленная из тыквы и пшена.
- Овощной супчик, заправленный сметаной. Запеканка, приготовленная из куриного филе и овощей. Стаканчик домашнего компота.
- Несколько галетных печенек, чашечка сливового сока.
- Кусочек отварного хека с овощами, порция пшенной кашки, чашечка некрепкого чая.
- Нежирный кефир.
Суббота
- Овсяная кашка, сваренная на молочке. Несколько сухих печенек, кусочек нежирного и несоленого сыра. Чашечка чая, с добавлением молока.
- Кусочек крупеника с медом и творогом.
- Овощной супчик, кусочек запеченного кролика, салат из овощей, стаканчик домашнего компота.
- Запеченные яблочки, кусочек сухого бисквита.
- Несколько рыбных котлеток, политых молочным соусом. Рагу, приготовленное из овощей. Стакан абрикосового сока.
- Нежирный кефир.
Воскресенье
- Порция белкового парового омлета, гречневая кашка, сваренная на молоке. Кусочек неострого и слабосоленого сыра, чашечка некрепкого чая.
- Несколько тостов, приготовленных из ржаного хлеба с отрубями. Стакан фруктового сока.
- Перловый супчик, кусочек отварного куриного филе, салат, приготовленный из овощей, стаканчик разбавленного водой сока.
- Кусочек творожной запеканки с добавлением чернослива, персиковый сок.
- Отварное филе трески, политое молочным соусом, овощной салат, чашечка некрепкого чая.
- Нежирный кефир.
Необходимость диеты и последствия ее несоблюдения
Если пациент будет в период прохождения медикаментозной терапии придерживаться специального питания, он сможет ускорить процесс выздоровления и предотвратить образование новых камней. Многие органы ЖКТ будут функционировать в облегченном режиме, благодаря чему удастся предотвратить развитие многих патологий.
Сбалансированное меню поможет укрепить иммунитет, нормализовать сон, предупредит обострение хронических заболеваний.
Если пациент будет пренебрегать рекомендациями гастроэнтеролога относительно необходимости соблюдения лечебной диеты, ему придется периодически сталкиваться с кишечными коликами. Несоблюдение специального питания может спровоцировать развитие таких патологий:
- колитов;
- панкреатита;
- язвенной патологии 12-ти перстной кишки и т. д.
ogastrite.ru
рецепты, примерное меню на неделю
Желчнокаменные заболевания (Холелитиаз) и наличие камней в желчном пузыре (Холедохолитиаз), сопровождаются неприятными, порой болезненными ощущениями. Несоблюдение правильного образа жизни, диеты может привести к ухудшению состояния больного и привести к плачевным, порой необратимым последствиям.
Желчь накапливается в желчном пузыре и выбрасывается из него каждый раз, когда мы едим, только регулярный прием пищи, его регулярно опорожняет. Если желчь в желчном пузыре задерживается долго, его стенки всасывают жидкость, в результате чего желчь концентрируется, что приводит к образованию камней. Женщины полного телосложения страдают подобными болезнями чаще всего, при употреблении жирной пищи ситуации усугубляется вдвойне.
Кто в группе риска?
Люди, попадающие в группу повышенного риска:
- женщины с лишним весом
- женщины, употребляющие жирную пищу
- мужчины, употребляющие алкоголь
Абсолютно исключать из питания жиры нельзя, это стройматериал, необходимый организму для постоянной регенерации, обновления, роста, для нормального функционирования и умственной деятельности.
В первую очередь, при ЖКБ важно придерживаться правильного регулярного питания, лучше принимать пищу в одно и то же, установленное время.
Ваш образ жизни
При желчнокаменной болезни исключить:
- Однообразное питание животной и высоко углеводистой пищи при почти полном отсутствии жиров (жирное или копченое мясо, сало и прочее)
- Употребление алкоголя и спиртных напитков в больших количествах
- Желчегонные продукты, в особенности сырые яйца
Структура жиров в течение суток, должна делиться следующим образом:
- Утром необходимо включить в рацион сливочные жиры. В чай или кофе добавить маленькую ложечку сливок до 10 мл. В кашу, лучше овсяную, добавьте кусочек сливочного масла 10-15 грамм. Сыр именно твердых сортов, так же можно съесть тонкий бутерброд: на слегка почерствевший кусочек хлеба, без отрубей намазать тонким слоем сливочное масло, сверху положить небольшой ломтик твердого сыра, ни в коем случае, не плавленый!
- В обед организм обязательно должен получать рыбий жир. Это может быть уха, кусочек отварной рыба, тушеная рыба с овощами, рыбные котлеты, тефтели, суфле или пудинги из рыбы, бутерброд с икрой. Если нет возможности съесть приготовленную рыбу, следует принять капсулу рыбьего жира.
- Вечером, на ужин, человек должен употребить высококачественные растительные жиры. Например, половинка авокадо, 3-5 крупных маслин, салат из вареных овощей, заправленный тыквенным, кедровым или кунжутным маслом, высококачественным оливковым маслом холодного отжима.
Рецепты блюд при желчнокаменной болезни
Предлагаем Вам рецепты, которые разнообразят Ваше диетическое меню и позволят питаться не только правильно, но и вкусно.
Мясное суфле
Необходимые ингредиенты:
- Филе индейки 100 гр.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Белый хлеб – 1 кусочек
- Молоко коровье или козье – ¼ стакана
- Щепотка соли
- Кусочек сливочного масла
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте филе индейки, 1 яйцо, кусочек белого хлеба, 1/4 стакана молока и соль по вкусу, я сливочное масло для смазывания формочек, в которых Вы положите приготовленную массу.
- Тщательно промытое мясо индейки, порежьте на максимально мелкие кусочки.
- В глубокую чашу положите нарезанное филе, вливаем подготовленное молоко и туда же крошим кусочек хлеба, корку не добавляем.
- Полученную массу измельчаем блендером до получения однородной массы, по консистенции напоминающей густую сметану
- Берем яйцо, отделяем белок от желтка, желток добавляем в мясную массу и аккуратно вмешиваем.
- Белок взбиваем венчиком до белой пены, добавив маленькую щепотку соли.
- Аккуратно добавляем белковую смесь небольшими частями и постепенно вмешиваем взбитый белок в общую мясную массу, добиваясь состояния однородной массы.
Из предлагаемого количества ингредиентов получается 3-4 небольших порции суфле.
Силиконовые формочки смазываем тонким слоем сливочного масла и наполняем полученной массой на 2/3 формы, так как суфле в процессе приготовления поднимется.
Это мясное суфле лучше всего приготовить в мультиварке, в режиме «приготовление на пару» с установленным временем 40 минут. Это блюдо можно приготовить и в духовке при температуре 160-180˚С. Отличным гарниром для мясного суфле станут овощи, приготовленные на пару, картофельное пюре.
Диетическая уха
Этот суп можно приготовить, как в мультиварке, так и традиционным способом, на плите.
Необходимые ингредиенты:
- Нежирная красная или белая рыба (например, речной окунь и немного ершей) – 500 гр.
- Картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Очищенная вода – 1,5 л.
- Черный перец (горошком или молотый) – немного, по желанию
Пошаговое приготовление.
- Промываем рыбу, чистим от внутренностей и чешую, удаляем голову. Если Вы используете мелких ершей, то их не нужно чистить и потрошить, поскольку они нужны для получения наваристого бульона, есть их не стоит. Если ерши крупные – предварительно выпотрошите их.
- Помещаем в кастрюлю с водой подготовленных ершей и окуней, добавляем лавровый лист, перец горошком и луковицу целиком.
- Если Вы готовите в мультиварке, закрываем крышку задаем режим «суп» и задаем время 1 час, если в кастрюле – ждем закипания и варим еще 35-40 минут.
- По истечению часа бульон процеживаем через сито, ершей, лук, лавровый лист и перец выбрасываем.
- Процеженный бульон вливаем обратно в чашу мультиварки или кастрюлю, помещаем окуней, картошку и морковь, солим по вкусу.
- После этого варим суп в течение 30 минут.
Перед подачей освободить рыбу от костей.
Нежное рыбное суфле при ЖКБ
Необходимые ингредиенты:
- Филе морской рыбы — 200 гр.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Оливковое масло холодного отжима — 1 ст. л.
- Сливочное масло — для смазывания формы
- Сметана — 3-4 ст. л.
- Соль по вкусу
Используйте рыбу нежирных сортов, например – хек.
Пошаговое приготовление:
- Измельчить филе рыбы блендером или прокрутить через мясорубку
- Отделить белок от желтка, желток добавить в рыбную массу, туда же добавить 4 ст. л. сметаны, немного посолить и перемешать в однородную массу
- Взбить белок до белой пены и постепенно ввести в основную смесь.
- Полученную смесь выложить в смазанные маслом формочки, если у Вас силиконовые формы, смазывать необязательно.
- Ставим формочки с массой в духовку на 25-30 минут при температуре 180 ˚С.
Из заявленного количества ингредиентов, получается 3-4 небольших порции. Приготовленное рыбное суфле идеально сочетается с картофельным пюре, овощами на пару.
В течение дня можно добавлять другие блюда – творожная запеканка вечером, диетический плов днем, тефтели утром. Но соблюдение приведенной структуры сливочный жир – рыбий жир – растительный жир, обязательна!
Диета №5 при камнях в желчном пузыре и холецистите
При камнях в желчном пузыре или приступах боли необходимо соблюдение сбалансированной и специальной диеты, в состав которой входят разрешенные и необходимые продукты.
Первый завтрак: отварное яйцо, рисовая каша
Второй завтрак: нежирная творожная запеканка
Обед: вегетарианский суп, отварное нежирное мясо с тушеными овощами или на пару
Полдник: бисквитное печенье
Ужин: картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы на пару, тушеной или отварной
- 2 вариант (при обостренном состоянии заболевания):
Первый завтрак: гречневая каша на воде, чашка зеленого чая
Второй завтрак: сок с бисквитным печеньем
Обед: овощной суп, отварное нежирное мясо с легким овощным салатом
Полдник: различные сладкие фрукты по Вашему выбору, в количестве 1 штуки
Ужин: отварная рыба с овощным пюре, чашка некрепкого чая
Что можно есть после операции?
Питание после удаления желчного пузыря у больного должно быть строго диетическим, иметь однородную и легкую структуру, все блюда следует употреблять в виде пюре и протертые через сито или прокрученные через мясорубку. Порции должны быть маленькими, питание регулярным и в одно и то же установленное время.
Меню для пациента после операции в первые несколько дней:
Завтрак: овсяная каша на воде, некрепкий чай
Второй завтрак: мягкий творог, возможно добавление 1-2 чайных ложек нежирной сметаны
Обед: суп-пюре, кисель из натуральных ингредиентов
Полдник: отвар шиповника
Ужин: овощное пюре, отварная рыба/суфле из рыбы, чашка чая
Операция по удаление желчного пузыря, влечет за собой необходимость соблюдения определенных правил при приеме пищи:
- Ограничение копченых, жирных продуктов
- Питаться дробно, небольшими порциями через каждые 3 часа
- Пить воду небольшими объемами 100-150 мл
Постоянное меню после удаления желчного пузыря:
- Завтрак: каша, белковый омлет
- Второй завтрак: сок с сухариками/печеньем/отрубями
- Обед: овощной суп, котлета/кусок отварной курицы с отварной морковью, кисель
- Полдник: фрукт на выбор, например, яблоко
- Ужин: салат из моркови с яблоком, отварная рыба с картофельным пюре, чай с молоком
- За час до сна выпивать стакан кефира
Для сохранения своего здоровья и предотвращения последующих операций, обязательно нужно соблюдать предписания врача и соответствующую диету, позаботьтесь о своем здоровье.
Автор: Евгения Валерьевна
Специальность: Врач-терапевтОбразование: Первый МГМУ им. Сеченова в 2010г.
zdorov-doma.ru