7Мар

Повышен общий белок: Белок в крови повышенный: причины, симптомы, диагностика, лечение

Содержание

причины и что это значит?

Из статьи вы узнаете от чего повышается уровень общего белка в крови, симптомы патологии, способы коррекции и возможные осложнения.

Общий белок в анализе крови

 Что такое общий белок, возрастные нормы?

Общий белок – это суммарное количество альбуминовых и глобулиновых фракций, циркулирующих в кровотоке. В норме показатель составляет от 60-80 г/л. Синтез белков в организме происходит постоянно и коррелируется:

  • состоянием печени;
  • количеством белка, которое поступает в организм с пищей;
  • эндо- и экзогенными токсинами;
  • состоянием свертывающей системы крови;
  • патологическими состояниями организма;
  • аутоиммунными заболеваниями.

Читайте также: норма общего белка в крови для женщин и мужчин

Виды гиперпротеинемии (повышенного белка)

Общий белок в крови повышен, когда на организм человека действуют факторы-провокаторы, которые могут быть физиологическими и патологическими. К первым относятся: питание с преобладанием белковых продуктов животного и растительного происхождения, после интенсивных физических нагрузок. Как правило, такое повышение общего белка носит кратковременный характер и не бывает существенным.

К физиологическому повышению можно отнести и гиперпротеинемию инфекционного генеза, поскольку выполняет роль своеобразной защиты организма. Это вариант острого воспаления или обезвоживания, лихорадки неясного генеза. Повышение белка в этом случае незначительное, его суть – экстренный синтез глобулинов, которые являются составляющими иммунитета.

Если же гиперпротеинемия патологическая, основными провоцирующими моментами можно считать:

  • нарушение функций мочевыделительной системы с почечной недостаточностью;
  • злокачественные опухоли;
  • миеломную болезнь.

Есть и другая классификация гиперпротеинемии: первичная и вторичная. К первичной относятся болезни системы крови любого характера, ко вторичной – заболевания других органов и систем.

Отдельно выделяют ложное повышение белка из-за погрешностей при подготовке и проведении анализа.

Причины повышения общего белка в крови

Гиперпротеинемия может быть незначительной и существенной. Если в первом случае, причины повышения белка безобидны: нарушение диеты, переедание белковой пищи, недостаточное употребление жидкости то во втором – это патология:

  • ОКИ с диспепсией, рвотой, диареей;
  • обменные нарушения;
  • рак, в том числе – крови;
  • системные коллагенозы;
  • другие заболевания, которые может диагностировать врач при полном обследовании пациента.

Клинические проявления повышенного белка?

Причины гиперпротеинемии обуславливают клиническую симптоматику патологии. Выделяют несколько групп признаков повышения общего белка в плазме, но иногда симптомы могут вообще отсутствовать. Чаще всего пациента беспокоят:

  • гипертермия, озноб;
  • признаки инфицирования: кашель, насморк, дискомфорт в области живота, за грудиной;
  • нарушения функции печени и билиарной системы: сладковатый запах изо рта, тяжесть в правом подреберье, горечь во рту;
  • почечная недостаточность: полиурия, изменение цвета, прозрачности урины, пастозность тканей, особенно с утра;
  • проявление онкологической интоксикации: резкая потеря веса, симптом хронической усталости, цефалгии.

Чем опасен высокий уровень белка?

Повышенный общий белок характерен для серьезных заболеваний, опасен прогрессирующей интоксикацией организма продуктами распада альбуминов и глобулинов. Это нарушает тканевое (онкотическое) давление. В результате кровяное русло наполняется дополнительной жидкостью из тканей, провоцирует обезвоживание, блокирует способность организма к компенсаторному сопротивлению.

Показания к исследованию

Биохимическое исследование крови, к которому относится и определение белковых фракций, назначает врач по показаниям. Цель – правильная коррекция ситуации. Поводом для исследования являются:

  • хронические и острые инфекции разного генеза;
  • заболевания соединительной ткани;
  • аутоиммунные патологии;
  • заболевания печени любой этиологии;
  • болезни почек;
  • опухоли;
  • заболевания крови;
  • травмы;
  • ожоги;
  • операции.

Подготовка к исследованию на белок

Суть подготовки к анализу – устранение провоцирующих факторов, способных повлиять на результат теста. Сдают анализ натощак, при этом рекомендуется обильное питье весь день накануне тестирования. Исключают переедание, последний прием пищи – за 12 часов до тестирования. Минимизируют физические нагрузки за пару суток до сдачи крови. Все лекарства, которые принимает пациент, согласовывают с врачом. При заборе крови из вены соблюдают все правила асептики и антисептики.

Коррекция гиперпротеинемии

Самостоятельно подправить показатели общего белка невозможно, поскольку – это не самостоятельная патология, а симптом какого-то заболевания. Поэтому нужна правильная диагностика первопричины и только потом ее коррекция. Иногда достаточно сбалансировать рацион в пользу растительной пищи, как «лишний» белок через несколько недель уходит. Но иногда такой легкой корректировки недостаточно, нужна комплексная терапия под наблюдением врача.

Профилактика

Предупредить гиперпротеинемию можно, своевременно выявив и пролечив заболевания, которые стали причиной повышения показателя: патология почек, системы кроветворения, опухоли.

Поможет в этом сдача общего анализа крови и мочи, которые входят в обязательный клинический минимум для взрослых и детей, который сдается при обращении пациента в поликлинику или при госпитализации. Для пожилых, такое тестирование необходимо проводить раз полгода, для остальных – раз/год.

Кроме этого, рекомендуется сбалансированное питание с преобладанием овощей и фруктов, исключив переедание мяса. ВОЗ говорит, что взрослый человек в день, независимо от пола и возраста, должен съедать не менее полкилограмма овощей, фруктов, зелени. При этом потребности в мясе не превышают 200 г (одна порция/сутки).

Людмила Жаворонкова

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Общий белок крови: норма, причины снижения и повышения

Общий белок в крови – это показатель концентрации глобулинов и альбуминов, содержащихся в жидкой части крови, в ее плазме. Принятое измерение данного показателя – г/литр. Для определения концентрации общего белка (в анализе по международным значениям обозначается tp) проводится биохимический анализ крови, который показывает также и многие другие данные. Норма белка в крови имеет определённый диапазон референсных значений, так как у неё есть особенность несколько изменяться, в зависимости от продуктов питания, экологической обстановки и общего состояния организма. На показателе сказывается и переутомление, а также положение тела (вертикальное или горизонтальное). Норма белка в организме может изменяться и по причине патологических состояний, которые требуют обязательного лечения.

крупно клетки крови в сосудахДля чего нужен белок в крови?

Белки в крови и их функции необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. По этой причине, когда белок, определяемый в анализе крови, не в норме, это свидетельствует о присутствии тех или иных патологических процессов. Для того чтобы понять всю важность белка в организме, надо ответить на вопрос: что это такое? Белок – это основной строительный материал тканей и органов. В организме он необходим для следующих процессов:

  • Обеспечение нормальной текучести крови.
  • Участие в работе иммунной системы.
  • Нормальная работа мышечной системы.
  • Иммунная функция — белок формирует антитела,
  • Обеспечение нормальной свёртываемости крови.
  • Полноценная транспортировка питательных веществ в организме.
  • Сохранение форменных компонентов плазмы крови.
  • Полноценное обновление клеток тканей.
  • Сохранение нормального объёма жидкости к крови.
  • Резервное накопление аминокислот.
  • Поддержание нормального уровня железа в крови.
  • Поддержание достаточного объёма крови в капиллярах и мелких сосудах.

Белки выполняют в организме человека множество функций, что показывает их незаменимость. Очень важно знать, сколько белка должно содержаться в составе крови, и своевременно выявлять отклонения их количества от нормы.

крупно пробирка с кровью

Норма белка к крови

У взрослых норма общего белка в крови у мужчин и женщин одинакова и составляет от 65 до 85 г/литр. В плазме крови содержание белка оказывается несколько выше, чем в сыворотке, так как она содержит ещё и фибриноген, который участвует в процессе свёртываемости крови. Из-за этого при анализе преимущественно применяется сыворотка крови.

Возраст влияет на общий белок в сыворотке крови. По возрастным категориям показатель (используется обозначение г/л) изменяется следующим образом:

первый месяц после рождения от 46 до 68 г/л
до 1 года от 48 до 78 г/л
от 1 года до 16 лет от 60 до 80 г/л
после 16 лет от 65 до 85 г/л

В некоторых случаях могут иметь место отклонения на 5 единиц без наличия в организме патологических процессов. В такой ситуации анализ крови на общий белок может быть проведен повторно, и если в суммарной массе белка также будет превышение, оно принимается как норма для конкретного человека, что отмечается в его медицинской карте.

крупно пробирка с кровьюОтдельного внимания заслуживает белковая норма у женщин в период беременности. В период, когда формируется плод, многие вещества из организма матери идут на развитие будущего ребёнка, и их показатель в крови значительно снижается. Так, для беременной белок сыворотки крови будет считаться в норме, даже если его показатель на 30% меньше нижнего предела. Однако относится это только к тем случаям, когда такие, заниженные нормы белка в крови у беременных женщин не вызывают неприятных симптомов, при наличии которых требуется употреблять протеин для стабилизации состояния. Для женского организма белковая недостаточность (гипопротеинемия) при её плохой переносимости может стать большим испытанием.

Что показывает пониженный белок

После того как проведен анализ крови на белок и его результат оказался пониженным, врач может заподозрить у пациента ряд патологических состояний. Основными из них являются:

  • Общее истощение организма по причине тяжёлых инфекционно-гнойных заболеваний.
  • Печёночно-клеточная недостаточность, развившаяся на фоне тяжёлых патологических изменений печени.
  • Сахарный диабет и его осложнения,
  • Онкологические заболевания крови.
  • Анемия в тяжёлой форме.
  • Хронические кровотечения слабой и средней интенсивности.
  • Тяжёлые заболевания почек, приводящие к ускоренному выделению белка с мочой (протеинурия),
  • Истощение организма по причине онкологических заболеваний и их лечения агрессивными препаратами — цитостатиками,
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых отмечается нарушение всасывания белка из пищи.
  • Недостаточность ферментов поджелудочной железы.
  • Чрезмерно активная работа надпочечников.
  • Недостаточность работы щитовидной железы.
  • Патологическое течение беременности.
  • Иммунодефицитные состояния, в том числе ВИЧ.

Также дефицит белка в организме человека может возникать при неправильном питании, строгой диете или соблюдении поста. Лечение в такой ситуации максимально простое – достаточно только пересмотреть меню и включить в него белки.

О чём свидетельствует повышенный уровень белка

Когда проведен биохимический анализ крови и общий белок в нём повышен, речь идёт о гиперпротеинемии. Развитие данного состояния вызывают следующие причины:

  • Сильное обезвоживание.
  • Тяжёлые патологические нарушения свёртываемости крови.
  • Тяжёлая, общая интоксикация организма по причине гнойно-септических процессов.
  • Системная красная волчанка.
  • Ревматоидный артрит.
  • Лимфогранулематоз.
  • Активное формирование иммунитета (возникает после прививки, состояние не является патологическим и проходит само).
  • Миеломная болезнь.

При повышении нормы белка в крови может потребоваться общий анализ крови и прочие дополнительные обследования с целью точного выявления причины патологии. Встречается перенасыщение крови белковыми соединениями редко. Как правило, в таком состоянии содержание белка в крови увеличивается из-за того, что продуцируются патологические белки, которые длительное время задерживаются в организме.

Показания для проведения анализа

Определить общий белок или виды белка в биохимическом анализе крови требуется при некоторых показаниях. Основными из них являются:

  • Скрининговое обследование определённых групп населения.
  • Тяжёлые инфекционные заболевания, при которых улучшение не наступает в течение 10 дней.
  • Длительное недоедание.
  • Обследование перед серьёзными оперативными вмешательствами для определения сил организма на восстановление.
  • Онкологические заболевания – для контроля состояния больных.
  • Тяжёлые заболевания почек – для контроля состояния больного и определения наиболее качественного способа терапии.
  • Тяжёлая патология печени,
  • Обширные травматические повреждения, в особенности ожоги.

Определение картины крови позволяет врачу проводить максимально качественное лечение, так как результат анализов отвечает на вопрос о том, какое средство для терапии организм воспринимает лучше всего.

Как подготовится к анализу

крупно пробирка с кровьюДля того чтобы норма белка, содержащегося в крови, была выявлена правильно, к взятию анализа следует подготовиться. Если этого не сделать, нормальные показатели крови будут искажены.

Кровь сдают утром натощак между 8 часами утра и 12 часами дня.

За 8 часов до момента забора крови (в идеале за 16 часов) следует отказаться от приёма пищи, курения, употребления спиртных и сладких напитков.

Пить чистую негазированную воду можно без ограничений. Общий белок крови не изменит своей нормы в том случае, если из-за невозможности в течение длительного времени переносить голод, человек за 2 часа до взятия крови выпьет зелёный чай без сахара.

По правилам перед анализом не следует употреблять лекарства в течение 3 дней. Если пациент принимает препарат, отвечающий за нормальное функционирование организма, и отказаться от него нельзя, об этом следует проинформировать медработника. Нужно это потому, что в подобной ситуации точный уровень белка в крови определяется по специальной таблице.

Как проводится анализ

Анализ крови на белок для определения его нормы проводится с использованием венозной крови. Процедура взятия материала ничем не отличается от нормативов, принятых для прочих исследований крови. После того как кровь взята, получают плазму крови путем центрифугирования, и далее из полученной сыворотки выделяют белок при помощи специальных реактивов. Анализ этот широко применяется и хорошо отработан, благодаря чему пройти его можно в любой больнице. Расшифровка показателей также не представляет труда.

крупно пробирка с кровью Загрузка…

причины и лечение у взрослых

Повышенный белок в кровиПод понятием «общий белок» подразумевают общую концентрацию альбумина и глобулина в сыворотке крови.

В организме общий белок выполняет ряд функций: участие в свертываемости крови, участие в иммунных процессах, транспортная функция крови и другие.

Данный тип белка отражает самочувствие гомеостаза, потому что благодаря белкам кровь имеет определенную вязкость, текучесть и соответственно формируется определенный объем крови в сосудистом русле.

Непосредственно с этими важными характеристиками крови связана работа как сердечно-сосудистой системы организма, так и обменной функции организма, которые на прямую влияют на работу организма в целом.

Роль белка в организме

Белки, входящие в состав крови отвечают за различные функции, обеспечивающие жизнеспособность организма. Наиболее важными, из которых являются следующие:

  • поддержание текучести и вязкости крови;
  • удерживание во взвешенном состоянии всех компонентов крови;
  • определение объема крови в руслах сосудов;
  • регулирование рН крови;
  • осуществление транспортировки липидов, пигментов, минеральных веществ, гормонов и других важных
  • биологических соединений для органов и тканей;
  • свертывание крови.

Основные показания к биохимическому анализу крови на белок:

  • инфекционные заболевания, как острые, так и хронические;
  • заболевания почек;
  • онкозаболевания;
  • коллагенозы и системные заболевания;
  • ожоги;
  • скрининговые обледования;
  • нарушения питания.

Когда белок в крови выше нормы, это говорит о том, что кровь становится более густой, и организм обезвоживается. Низкий белок крови говорит о заболевании, которое связано с неполноценным питанием и снижением аппетита.

Норма белка в крови

Норма содержания белка в крови мужчин и женщин примерно одинакова, отмечается зависимость лишь от возраста:

  • от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
  • от 48 до 72 – для детей до 1 года;
  • от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
  • от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
  • от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
  • от 65 до 80 – для взрослых;
  • от 62 до 81 – для людей от 60 лет.

Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному показателю установить причину и назначить лечение невозможно, поэтому нужно проводить дополнительные исследования.

высокий белок в крови

Причины повышения общего белка в крови

Обнаружен белок в крови выше нормы, что это значит? Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.

Наиболее часто к абсолютной гиперпротеинемии приводят следующие состояния:

  1. Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины.
  2. Тяжелые острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся образованием обширных гнойных очагов и сепсисом.
  3. Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей.
  4. Хронические воспалительные заболевания, при которых происходит постоянное разрушение тканей организма.

Относительную гиперпротеинемию вызывает снижение концентрации воды в кровеносном русле, что происходит вследствие обезвоживания организма при некоторых заболеваниях:

  1. Острые кишечные инфекции, сопровождающиеся частым стулом: дизентерия, холера и др., при этих заболеваниях всегда регистрируется повышенный белок в крови.
  2. Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта.
  3. Отравления, которые сопровождаются многократной рвотой и диареей, что приводит к выраженному обезвоживанию организма.
  4. Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.
  5. Длительное лечение кортикостероидами, передозировка некоторых лекарственных, чаще всего витамина А.

Перечисленные выше факторы, оказывающие влияние на уровень белка, свидетельствуют о том, что в каждом индивидуальном случае интерпретация полученных лабораторных данных представляет значительные сложности, а потому врач должен во многом ориентироваться на симптомы заболевания и данные других инструментальных и лабораторных исследований.

Повышен реактивный белок в крови, что это значит?

C-реактивным белком (CRP, СРБ) — принято называть белок плазмы крови, он относится к группе белков острой фазы, повышение концентрации которых указывает на воспалительный процесс в организме. Данный белок нашел применение в клинической диагностике как индикатор воспаления (более чувствителен чем СОЭ).

Высокое содержание СРБ в крови может означать такие причины:

  1. Обострение хронических инфекционно-воспалительных или аллергических заболеваний, а также о наличии хронического вялотекущего воспалительного процесса, например, в стенках кровеносных сосудов.
  2. Острые инфекции: бактериальные, грибковые, вирусные. При некоторых бактериальных заболеваниях, таких как менингит, туберкулез, сепсис новорожденных, уровень может быть повышен до 100 мг на литр и выше. При вирусных поражениях данный показатель увеличивается ненамного.
  3. Повреждение тканей, например, в результате некроза (инфаркт миокарда), травмы, ожога, обморожения, хирургической операции.
  4. Наличие эндокринной патологии, например, сахарного диабета, ожирения; повышенного содержания в крови женских половых гормонов.
  5. Рак. Если было установлено, что причина повышения С-реактивного белка не кроится в инфекциях, то необходимо пройти обследование на злокачественные новообразования.
  6. Нарушение липидного обмена и склонность к развитию атеросклероза.

Реактивный белок называют золотым маркером воспалительных процессов, одним из главных параметров в диагностике. Исследование крови на СРБ в совокупности с другими показателями позволяет оценить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сделать прогноз их течения, определить риск развития осложнений, а также выработать тактику лечения и профилактики.

(Visited 15 896 times, 4 visits today)

Общий белок в крови: норма у мужчин и женщин. Почему повышен или понижен в анализе

Общий белок в крови норма

Соотношение основных белков в крови

Общий белок – всего одна из цифр биохимического анализа крови. Подсчет количества общего белка и его составляющих помогает легко узнать – все ли в порядке с главными органами человека.

Что опаснее для здоровья – повышенный или пониженный белок и о чем говорят эти состояния?

Белок или белки?

Понятие «общий белок» включает в себя не один критерий, а сразу несколько. Каждая из его составляющих или фракций имеет собственную функцию. Для организма белки являются абсолютно незаменимыми и выполняют ряд предназначений.

Они участвуют в переносе питательных веществ, гормонов, продуктов обмена и даже лекарств. Белки являются универсальным «транспортом» в крови человека.

Еще одна важнейшая функция – обезвреживание. Многие продукты обмена веществ токсичны для органов. Но одна из фракций – альбумин – связывается с токсинами и делает их безопасными. В таком виде ненужные вещества выводятся из организма.

Аналогично поступают белки и с вредными молекулами, попавшими из вне. Альбумины способны обезвреживать яды.

Белок крови

Строение и назначения белка крови.

Следующая крупная часть – глобулины. Это настоящие белки-защитники. Глобулины представлены антителами, поэтому другое их название – иммуноглобулины. Антитела вырабатывает наш организм на вторжение любых бактерий, вирусов или грибков.

ВАЖНО! Именно из-за того, что антитела представлены белком, иммунитет значительно снижается у истощенных людей.

Есть среди белков и те, что отвечают за свертываемость крови – фибриноген, протромбин и другие факторы свертывания. Эти вещества играют важнейшую роль при остановке кровотечения. Недостаток факторов свертывания приводит к повышенной кровоточивости – синякам и большой потере крови при ранении.

СРБ и РФ – что это такое?

Иногда врач назначает анализ на ревмопробы. В этом случае кровь из вены анализируется на содержание определенных белков – ревматоидного фактора и С-реактивного белка.

Ревматоидный фактор – это иммуноглобулины, антитела, которые работают неправильно. Они атакуют свой собственный организм. Поэтому появление в организме большого количества РФ говорит об аутоиммунном характере болезни.

Ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор — аутоантитела, реагирующие в качестве аутоантигена с собственными иммуноглобулинами G, подвергшимися изменениям под влиянием какого-либо агента (например, вируса)

С-реактивный белок – универсальный критерий воспаления. Он увеличивается, если в организме активно происходит воспалительный процесс. Это не всегда инфекция, воспаление может быть аутоиммунным.

Поэтому СРБ и РФ вычисляются при подозрении на аутоиммунный характер болезни, в особенности, патологии суставов.

Сколько белка – хорошо?

Диапазон результатов анализа крови на содержание протеина меняется в зависимости от возраста и пола. То, что является нормой для новорожденной девочки не подходит для пожилого мужчины. Это связано с особенностями иммунитета, обмена веществ и функции печени. У новорожденных детей многие показатели меняют транзиторно – очень быстро и кратковременно. Поэтому любой подозрительный анализ в этом возрасте следует перепроверять.

Нормальные показатели белка крови в таблице №1.

табл.№1

Возраст Нормы у женщин Норма у мужчин
Дети до 28 дней 40-60 41-60
Дети до 12 месяцев 45-80 45-70
Дети 12-48 месяцев 60-80 55-75
Дети с 5 до 7 лет 50-80 55-80
Дети с 8 до 16 лет 55-80 55-80
17-25 лет 75-80 80-85
25-55 лет 70-80 75-80
56-75 лет 70-75 70-75
Старше 75 лет 65-75 70-75

Не каждому человеку необходимо измерять общий белок. Этот критерий всегда вычисляется не отдельно, а как составляющая в биохимическом анализе.

Медицинские показания для подсчета его количества разнообразны:

  • Любые инфекционные заболевания,
  • Проблемы с печенью, желудочно-кишечной системой,
  • Гемоглобин ниже нормального,
  • Нарушения обмена веществ,
  • Перед оперативными вмешательствами.

Отклонения показателя от нормального может быть относительным и абсолютным.

Относительное снижение связано с «разбавлением» крови. Переливание растворов жидкости при интоксикации вызывает увеличение количества жидкой составляющей крови. При этом содержание белка будет относительно низким.

Абсолютное снижение не связано с разбавлением крови, это истинное понижение содержания белка. Оно может быть спровоцировано либо недостаточным поступлением, либо избыточной потерей.

ВАЖНО! Потерю протеина при почечных патологиях можно увидеть в классическом анализе мочи.

Увеличение количества белка также может быть относительным – при потере жидкости через рвоту или диарею. Абсолютное возрастание содержания белка может быть признаком системных заболеваний, инфекций или новообразований.

Изменения в анализе крови могут быть физиологическими. Это означает, что белок снижен или повышен не по причине болезни, а из-за особенностей организма. Такое возможно при беременности и во время кормления ребенка, из-за длительного постельного режима или чрезмерно сильной физической нагрузке – тяжелая атлетика, марафон.

Патологии, при которых меняется количество общего белка в таблице №2.

табл.№2

Низкий белок Высокий белок
Операции Аллергии
Опухоли Злокачественные новообразования
Ожоги и ожоговая болезнь Склеродермия
Синдром мальабсорбции и мальдигестии Ревматоидный артрит
Лихорадка Миеломная болезнь
Патологии печени Кровопотеря, сгущение крови
Патологии ЖКТ Нарушение работы печени
Тиреотоксикоз Сепсис
Интоксикация Системная красная волчанка
Кровотечение и анемия Профузные поносы и рвота
Массивная инфузия растворов
Истощение, голодание, строгое вегетарианство

О чем говорит повышенный белок?

Врачи называют высокий белок гиперпротеинемией. Повышаться могут как все фракции одновременно, так и каждая по отдельности.

Самые высокие значения наблюдаются при миеломной болезни – разновидности опухоли крови. Патология характеризуется тем, что в организме образуется большое количество белка, который имеет ненормальную структуру.

Он слишком крупный и закупоривает почки, может откладываться в костной ткани.

Миелома

ВАЖНО! Миеломная болезнь относится к злокачественным опухолям системы крови, поэтому повышение количества протеина – повод посетить гематолога.

Менее высокий уровень белковых фракций наблюдается при аутоиммунных заболеваниях – системной красной волчанке, склеродермии, ревматоидном артрите. Это связано с образованием большого количества антител к собственным тканям – иммуноглобулинов.

Остальные, более редкие патологии, при которых встречается гиперпротеинемия:

  • Макроглобулинемия или болезнь Вальденстрема – патология, похожая на миелому, при которой также синтезируется ненормальный белок,
  • «Болезни тяжелых цепей» несколько патологий иммунитета, при которых в организме образуются неправильные иммуноглобулины, которые не выполняют свою защитную функцию и являются более крупными,
  • Лимфогранулематоз – новообразование системы крови,
  • Цирроз печени – обычно вызывает гипо-, но в ряде случаев встречается гиперпротеинемия,
  • Другие патологии с аутоиммунным компонентом – саркоидоз, парапротеинемии,
  • Острые и хронические инфекции при выраженной реакции иммунитета.

Что показывает низкий белок?

Гипопротеинемия – именно таким термином называют врачи низкую концентрацию белка в сыворотке крови.

Ее причины это:

  • Недостаточность функции клеток печени (возникает при гепатитах, циррозах, токсическом поражении печени, жировом перерождении ее ткани),
  • Недостаток белковых продуктов в пище (пост, голодание)
  • Истощение на фоне лихорадки и инфекций,
  • Вирус иммунодефицита человека и врожденные иммунодефициты,
  • Злокачественные новообразования,
  • Избыточная потеря с мочой, когда почки функционируют недостаточно,
  • Новообразования системы крови,
  • Тяжелая анемия,
  • Хронические заболевания желудочно-кишечной системы, которые проявляются синдромами мальабсорбции и мальдигестии (недостаточного переваривания и всасывания),
  • Недостаточность поджелудочной железы,
  • Сахарный диабет и диабетическая нефропатия,
  • Недостаточность функции щитовидной железы.

Как подготовиться к исследованию?

Кровь для анализа на биохимию забирают из вены. Сегодня это происходит с помощью вакуумных пробирок, которые позволяют забрать кровь быстро и безболезненно. На вычисление результата уходит от нескольких часов до 1-2 суток.

Обратите внимание! С учетом того, что небольшие лаборатории и поликлиники транспортируют кровь в более крупные учреждения, иногда на анализ затрачивается до трех суток.

Перед забором крови не следует есть утром. Накануне вечером пища должна быть нетяжелой. Исключается жирная, жареная, копченая пища, так как она может повлиять на результаты анализа через изменение функции печени.

Избыток жира, белковая нагрузка, употребление алкоголя могут повлиять на уровень и анализ будет показывать неправильно. Аналогично влияет и чрезмерная физическая нагрузка – она приводит к изменению уровня белка.

Миелома Загрузка…
что это? Повышенное значение общего белка в анализе крови. Подготовка к анализу на общий белок. Расшифровка показателей белка в крови. Цена анализа крови на белок.

Адекватный белковый состав крови имеет чрезвычайно большое значение для организма. Присутствуют более 3000 белков, характеризующихся широким спектром функций. Многие белки, присутствующие в крови, например, ферменты, гормоны, коагуляционные факторы, липопротеины, гемоглобин, анализируются в ходе специализированных тестов, чтобы выявить соответствующие отклонения в различных системах организма.

Описание исследования

Концентрация разнообразных белков в крови чутко реагирует на патологические процессы в различных системах организма. Аномальная, то есть суммарная концентрация всех белков в плазме, свидетельствует об отклонении от нормы в содержании отдельных классов белков. Общий белок представлен альбуминами и глобулинами (60 и 40% от суммарного количества, соответственно). Для поддержания нормальной гемодинамики требуется адекватное соотношение этих классов белков в крови.

Понижение анализируемого показателя приведет к уменьшению коллоидно-осмотического давления плазмы, что может повлечь развитие отека. Гипопротеинемия приводит к уменьшению количества белка и в межклеточном пространстве. В результате пониженное осмотическое давление в межклеточном пространстве отчасти компенсирует снижение коллоидно-осмотического давления плазмы, что, в свою очередь, уменьшает риски развития отека.

Тест на общий белок часто используется при необходимости оценить общее состояние здоровья. В случае отклонения анализируемой характеристики от нормы могут быть назначены дополнительные уточняющие виды анализов. Обследование на общий белок может назначаться в качестве вспомогательного теста при диагностике различных заболеваний.

Значения анализируемого показателя отражают пищевой статус человека, а также его можно использовать для скрининга на заболевания почек и печени. В некоторых случаях этот вид обследования позволяет диагностировать определенные заболевания до появления симптомов заболевания. Обычно, если анализ на общий белок показывает аномальные значения, то назначаются уточняющие виды обследования, чтобы выяснить, концентрация каких именно белков отклоняется от нормы. Так как значения исследуемой характеристики могут отражать особенности рациона и образа питания человека, то этот вид обследования порой назначается при существенном необъяснимом снижении веса.

Интерпретация результатов

Результаты лабораторных исследований не следует интерпретировать в отрыве от других данных о состоянии здоровья. Необходимо их соотнесение с результатами других исследований, полученных ранее. Для этого следует использовать помощь специалиста, а не пытаться истолковать результаты самостоятельно. Данные исследования на общий белок позволяют судить о состоянии здоровья, адекватности рациона, статусе печени и почек.

Проведенный анализ часто выявляет повышенное значение анализируемой характеристики при наличии в организме гидратации, вызванный различными патологическими состояниями. К ним относятся рвота, понос, обе формы диабета и болезнь Аддисона. Также общий белок в крови увеличивается при заболеваниях, влекущих развитие воспаления в организме. К ним относятся рак, аутоиммунные заболевания, хронические и тяжелые инфекции.

Снижение анализируемого показателя может проистекать от белковых потерь, отмечающихся при гломерулонефрите, кровопотере, нефропатии, энтеропатии с потерей белка и ожогах. К понижению этого показателя также может приводить гипергидратация, отмечающаяся при синдроме Пархона и некоторых других заболеваниях. Пониженный синтез белка, вызванный недостатком питания или хроническими заболеваниями печени, также порой влечет снижение исследуемого показателя.

Аномальные значения исследуемого показателя могут свидетельствовать о необходимости проведения дополнительного обследования с целью постановки верного диагноза. Специалист может порекомендовать сдачу печеночных проб, анализов почечных функций, электрофорез сывороточных белков, а также обследование на целиакию и воспаление кишечника.

Уровень концентрации белка в биохимическом анализе крови является показателем общего состояния обмена белка в организме. Уровень остаточного белка определяет способность частичек воды поддерживать упругость тканей и удерживаться в крови, циркулирующей по сосудам. От содержания белка также зависит оптимальный уровень рН в организме.

Отклонение этого значения от нормы в расшифровке может быть физиологическим – вследствие беременности и кормления грудью, длительного постельного режима, недостаточного поступления белка в пищу вместе с продуктами питания, повышенной потребности организма в данном элементе. Патологическое изменение показаний белка в биохимии крови связано со сбоями гормонального фона, ухудшением работы сердца и почек, а также задержкой избыточного количества жидкости.

В каких случаях назначается анализ крови на белок?

Кровь для проведения клинического анализа на белок рекомендуется сдавать для:

  • диагностики патологий, связанных с нарушением белкового обмена;
  • определения отсутствия сбоев питания у взрослых пациентов;
  • контроля над выполнением органами их физиологических функций;
  • оценки состояния обмена веществ и работы щитовидной железы.

В нашей клинике вы сдадите анализ крови на общий белок в любое удобное для вас время – запись на исследование возможна онлайн или по телефону.

Общий анализ белка

: цель, процедура и результаты

Альбумин и глобулин — два типа белка в вашем организме. Тест на общий белок измеряет общее количество альбумина и глобулина в вашем организме. Он используется как часть вашей обычной проверки здоровья. Он также может быть использован, если у вас неожиданная потеря веса, усталость или симптомы заболевания почек или печени.

Белки являются важными строительными блоками всех клеток и тканей. Белки необходимы для роста, развития и здоровья вашего тела.Кровь содержит альбумин и глобулин. Белки альбумина предотвращают утечку жидкости из кровеносных сосудов. Белки глобулина играют важную роль в вашей иммунной системе.

Полный анализ белка завершен как часть вашей обычной проверки здоровья. Это один из тестов, которые составляют вашу комплексную медицинскую комиссию (CMP). Его можно заказать, если у вас:

  • необъяснимая потеря веса
  • усталость
  • отек, который вызывает отек, вызванный избытком жидкости в ваших тканях
  • симптомы заболевания почек или печени

Общий анализ белка измеряет общее количество белка в вашей крови и, в частности, ищет количество альбумина и глобулина.

Этот тест также проверит соотношение альбумина и глобулина в вашей крови. Это известно как «соотношение A / G».

В тесте используется образец крови, который был проанализирован в лаборатории. Чтобы получить образец крови, врач должен взять кровь из вены на руке или на тыльной стороне ладони. Во-первых, они очистят сайт антисептической салфеткой. Они обвяжут ленту вокруг вашей руки, чтобы оказать давление на область и аккуратно вставить иглу в вену. Кровь будет собираться в трубку, прикрепленную к игле.Как только трубка заполнится, лента и игла будут удалены с вашей руки. Они будут оказывать давление на место прокола, чтобы остановить любое кровотечение.

У младенцев или маленьких детей ланцет используется для прокола кожи, и кровь собирается в маленькую стеклянную пипетку, тест-полоску или на предметное стекло. Повязка может быть наложена на область, если есть кровотечение.

Вам не нужно делать каких-либо специальных приготовлений, прежде чем тест будет завершен. Ваш врач сообщит вам, следует ли вам избегать еды или напитков перед тестом.

Многие лекарства могут повлиять на результаты общего анализа белка. Поговорите со своим врачом о текущем применении лекарств, прежде чем сдавать этот тест.

Лекарства, которые могут повлиять на результаты теста:

Вы можете почувствовать умеренную боль или дискомфорт от анализа крови. Риски, связанные с анализом крови, минимальны. В некоторых случаях вы можете испытывать:

  • чрезмерное кровотечение
  • обморок или ощущение легкомысленного
  • развитие гематомы, которая возникает, когда кровь собирается под вашей кожей

Существует риск инфекции в любой момент, когда ваша кожа повреждена ,

Общий диапазон белка

Нормальный диапазон общего белка составляет от 6 до 8,3 грамм на децилитр (г / дл). Этот диапазон может незначительно отличаться в разных лабораториях. Эти диапазоны также обусловлены другими факторами, такими как:

  • возраст
  • пол
  • население
  • метод тестирования

Ваше общее измерение белка может увеличиться во время беременности.

Если общий белок является ненормальным, необходимо выполнить дополнительные тесты, чтобы определить, какой конкретный белок является низким или высоким, прежде чем будет поставлен диагноз.

Повышенный общий белок может указывать:

Низкий общий белок может указывать:

Низкий альбумин считается альбумином ниже 3,4 г / дл. Это связано со снижением эффективности препаратов, применяемых при язвенном колите. Низкий уровень альбумина может привести к осложнениям во время или после операции.

Соотношение A / G

Обычно соотношение A / G (альбумин: глобулин) немного выше 1. Если отношение слишком низкое или слишком высокое, необходимо провести дополнительное тестирование для определения причины и диагноза.Если соотношение низкое, это может означать:

  • аутоиммунное заболевание
  • множественная миелома
  • цирроз печени
  • заболевание почек

Высокое соотношение A / G может указывать на генетические недостатки или лейкемию. Обязательно обсудите свои результаты с врачом. Возможно, они захотят провести дополнительное тестирование.

Q:

Могут ли изменения в моей диете или образе жизни помочь мне сбалансировать ненормальный уровень общего белка?

A:

Никаких конкретных изменений в рационе питания или образе жизни, которые вы можете внести, чтобы снизить общий белок.Высокие уровни общего белка могут означать, что или альбумин и глобулин высоки. Альбумин помогает предотвратить утечку крови из кровеносных сосудов и переносит лекарства через кровь. Глобулины имеют разные цели. Одним из основных является помощь в борьбе с инфекциями. Высокий уровень альбумина обычно обусловлен тем, что человек обезвожен. Высокие уровни глобулина могут быть вызваны заболеваниями крови, такими как множественная миелома, или аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка, заболевание почек или заболевание печени.

Сюзанна Фальк, MD, FACP Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

14 простых способов увеличить потребление белка

Получение достаточного количества белка важно для здоровья.

По этой причине рекомендуемая суточная доза (RDI) для белка составляет 50 грамм в день.

Однако некоторые исследователи считают, что многие люди должны есть значительно больше, чем это количество (1).

Высокое потребление белка может помочь с потерей веса, увеличить мышечную массу и улучшить здоровье, чтобы назвать несколько.

Вот 14 простых способов съесть больше белка.

При приеме пищи сначала ешьте источник белка, особенно перед тем, как попасть к крахмалу. Протеин увеличивает выработку PYY, гормона кишечника, который заставляет вас чувствовать себя сытым и довольным (2).

Кроме того, высокое потребление белка снижает уровень «гормона голода» грелина и повышает уровень метаболизма после еды и во время сна (3, 4).

Более того, употребление белка в первую очередь может помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина после еды.

В небольшом исследовании людям с диабетом 2 типа в разные дни давали одинаковое питание. Уровень сахара в крови и инсулина значительно выросли, когда они потребляли белок и овощи с до продуктов с высоким содержанием углеводов, по сравнению с тем, когда был изменен порядок (5).

Итог: Потребление белка первым во время еды может помочь вам почувствовать себя сытым и не допустить слишком высокого уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Закуски — это хороший способ добавить в свой рацион дополнительный белок, если вы правильно выбрали тип.

Многие обычные закусочные продукты с низким содержанием белка, такие как чипсы, крендели и крекеры.

Например, 28-граммовая порция чипсов из тортильи содержит 137 калорий, но только 2 грамма белка (6).

Напротив, такое же количество сыра чеддер содержит 7 граммов белка, а также на 20 калорий меньше и в 4 раза больше кальция (7).

Кроме того, кажется, что сыр не повышает уровень холестерина, даже у людей с высоким уровнем холестерина. Фактически, сыр может даже принести пользу сердцу (8, 9).

Итог: Выбирайте сыр для сытной закуски, богатой белками и кальцием, а также способствующей улучшению здоровья сердца.

Многие продукты для завтрака с низким содержанием белка, включая тосты, рогалики и хлопья.

Хотя овсяная каша содержит больше белка, чем большинство злаков, она все равно дает лишь около 6 граммов в обычной порции на 1 чашку (10).

С другой стороны, три больших яйца содержат 19 граммов высококачественного белка, а также важные питательные вещества, такие как селен и холин (11).

Более того, несколько исследований показали, что употребление яиц на завтрак снижает аппетит и поддерживает вас в течение нескольких часов, поэтому в конце дня вы съедаете меньше калорий (12, 13, 14).

Употребление в пищу цельных яиц также может изменить размер и форму частиц холестерина ЛПНП («плохих») таким образом, чтобы снизить риск сердечных заболеваний (15).

Итог: Замена злаков яйцами повышает потребление белка, помогает вам чувствовать себя более сытым и помогает потреблять меньше калорий.

Миндаль невероятно полезен.

В них много магния, клетчатки и полезных для сердца мононенасыщенных жиров, но мало усваиваемых углеводов.

Миндаль также содержит 6 граммов белка в 28-граммовой порции, что делает их лучшим источником, чем большинство орехов (16).

И хотя порция миндаля содержит около 167 калорий, исследования показали, что ваш организм на самом деле поглощает только около 129 таких калорий, потому что часть жира не переваривается (17, 18, 19).

Поэтому посыпьте несколько столовых ложек рубленого миндаля на йогурт, творог, салаты или овсянку, чтобы увеличить потребление белка и добавить вкус и хруст.

Итог: Миндаль с высоким содержанием нескольких питательных веществ и может повысить содержание белка в еде или закуске.

Греческий йогурт — это универсальная пища с высоким содержанием белка.

Порция 240 г (8 унций) содержит 17–20 г белка в зависимости от марки. Это примерно вдвое больше, чем в традиционном йогурте (20, 21).

Греческий йогурт изготавливается путем удаления сыворотки и других жидкостей для получения более насыщенного, сливочного йогурта.

Исследования показывают, что греческий йогурт увеличивает выделение гормонов кишечника GLP-1 и PYY, которые уменьшают чувство голода и вызывают чувство сытости (22).

Кроме того, он содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая, как было показано, способствует потере жира в некоторых исследованиях (23, 24).

Греческий йогурт обладает острым вкусом, который хорошо сочетается с ягодами или измельченными фруктами. Его также можно использовать в качестве заменителя сметаны в соусах, соусах и других рецептах.

Итог: греческий йогурт содержит в два раза больше белка, чем традиционный йогурт, и его можно есть отдельно или добавлять в другие продукты.

Салаты загружены овощами, которые содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают защитить вас от болезней.

Однако они часто содержат всего несколько граммов белка, что, вероятно, приведет к голоду через час или два.

Чтобы добавить белок в свой салат, добавьте в него любое из продуктов, представленных ниже. А 100 грамм (3.5 унций) порция этих продуктов даст вам следующие количества белка:

  • Куриная грудка или индейка: 30 грамм.
  • Тунец: 26 грамм.
  • Лосось: 25 грамм.
  • Сыр: 22 грамм.

Если вы ищете хороший вариант на основе растений, бобы гарбанзо (нут) — отличный выбор, который обеспечивает 15 граммов белка на чашку (165 граммов).

Итог: Пополнение салата домашней птицей, сыром, рыбой или бобовыми поможет вам удовлетворить ваши потребности в белке и оставаться сытым и довольным.

Шейк или коктейль могут быть отличным завтраком, в зависимости от ингредиентов. Многие смузи содержат много фруктов, овощей или сока, но мало белка.

Протеиновые порошки позволяют легко создать коктейль с высоким содержанием белка. На рынке есть несколько типов, включая сывороточный, соевый, яичный и гороховый белок.

Порошок сывороточного протеина изучен больше всего и, кажется, имеет преимущество перед остальными, когда речь идет о том, чтобы помочь вам чувствовать себя сытым (25, 26, 27).

Одна ложка (28 г) сывороточного порошка дает в среднем около 20 г белка (28).

Вот основной рецепт сывороточного коктейля. Чтобы еще больше повысить содержание белка, используйте больше протеинового порошка или добавьте арахисовое масло, миндальное масло, семена льна или семена чиа.

Сывороточный протеиновый коктейль

  • 8 унций (225 г) несладкого миндального молока.
  • 1 мерная ложка сывороточного порошка.
  • 1 чашка свежих ягод.
  • Стевия или другой полезный подсластитель, если желательно.
  • 1/2 стакана колотого льда.

Смешайте все ингредиенты в блендере и обработайте до получения однородной массы.

Итог: Протеиновый коктейль на завтрак поможет вам правильно начать выходной. Сыворотка может быть лучшим типом для использования.

Когда дело доходит до белка, имеет значение не только общее количество, которое вы принимаете в каждый день. Получение достаточного количества при каждом приеме пищи также важно.

Некоторые исследователи рекомендуют употреблять минимум 20–30 г белка при каждом приеме пищи.

Исследования показывают, что это количество способствует полноте и сохраняет мышечную массу лучше, чем меньшее количество, съеденное в течение дня (29, 30).

Выберите продукты из этого списка вкусных продуктов с высоким содержанием белка, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете свои потребности при каждом приеме пищи.

Итог: Включайте в каждый прием пищи пищу с высоким содержанием белка, чтобы получить то, что вам нужно, чтобы чувствовать себя сытым и поддерживать мышечную массу.

Выбор более тонких кусков мяса и незначительное увеличение размеров порций может значительно повысить содержание белка в вашей еде.

Более того, ваша еда может даже оказаться меньше калорий. Например, сравните эти два стейка:

  • Рибай стейк (жирный): 18 г белка и 274 калории на 100 г (3.5 унций) (31).
  • Стейк филе (постное): 24 г белка и 225 калорий на 112 г (4 унции) (32).
Итог: Выбор более тонких кусков мяса и немного больших порций — это простой способ увеличить потребление белка.

Фрукты богаты антиоксидантами, питательными веществами и клетчаткой. Однако в нем очень мало белка.

Арахисовое масло — это вкусная высокобелковая пища со сливочной текстурой, которая дополняет твердые фрукты, такие как яблоки и груши.

Фактически, распределение 2 столовых ложек арахисового масла на нарезанные фрукты увеличит общее содержание белка на 8 грамм (33).

Более того, исследования показывают, что арахисовое масло может снизить аппетит, снизить уровень сахара в крови и укрепить здоровье сердца (34, 35).

Итог: Добавьте арахисовое масло к фруктам, чтобы увеличить потребление белка. Это может снизить аппетит, улучшить здоровье сердца и снизить уровень сахара в крови.

Lean вяленое мясо — это удобный способ добавить больше белка в свой рацион.

Тем не менее, важно выбрать здоровый тип.

Многие виды вяленого мяса содержат сахар, консерванты и различные сомнительные ингредиенты. Они также часто делаются из мяса низкого качества.

Некоторые вяленые и «закусочные палочки» происходят от кормленной травой говядины, бизона и других животных свободного выгула. Выбор вяленого мяса у животных, получающих траву, обеспечит мясо более высокого качества с большим количеством полезных жиров омега-3 (36).

Бережливые сухарики или закусочные палочки содержат около 7 граммов белка на 28 граммов (1 унция).

Их часто можно хранить в течение нескольких месяцев без охлаждения и идеально подходят для путешествий.

Итог: Бережливые джерки и закусочные палочки являются хорошими источниками белка. Выбирайте качественные сорта, полученные из травоядных животных.

Творог — это вкусная еда с высоким содержанием белка. Одна порция (225 грамм) содержит 25 грамм белка и 220 калорий (37).

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что творог так же насыщен, как и яйца (38).

Более того, тип полных жиров является хорошим источником CLA, который может способствовать потере жира и улучшить композицию тела (23, 39).

В одном исследовании участвовали женщины, которые придерживались диеты с высоким содержанием белка и молочных продуктов, одновременно занимаясь спортом и снижая потребление калорий. Они потеряли больше жира на животе и набрали больше мышечной массы, чем женщины с умеренным потреблением белка и молока (39).

Творог сам по себе вкусный. Вы также можете попробовать его с нарезанными орехами или семенами, корицей и стевией или другим подсластителем для быстрого завтрака.

Кроме того, небольшое количество творога делает отличную закуску.

Итог: Творог — это универсальная пища с высоким содержанием белка, которая помогает вам чувствовать себя сытым и помогает улучшить состав тела.

Edamame — термин, обозначающий паровые соевые бобы в их незрелом виде.

Соевые бобы содержат больше белка, чем другие бобовые и популярны среди вегетарианцев и веганов.

Одна чашка эдамама содержит 17 граммов белка и около 180 калорий (40).

Эдамам с высоким содержанием антиоксиданта, известного как кемпферол. Исследования на мышах показывают, что это может снизить уровень сахара в крови и помочь в потере веса (41, 42).

Edamame можно купить свежим или замороженным, и это делает отличную закуску. Это может также быть добавлено к рецептам жаркого движения.

Итог: Эдамам является хорошим источником растительного белка и может иметь и другие преимущества для здоровья.

Консервированная рыба — фантастический способ увеличить потребление белка.

Не требует охлаждения, поэтому это прекрасно для путешествий.Это может быть подано в качестве закуски или во время еды.

Жирная рыба, такая как лосось, сардины, сельдь и скумбрия, также являются отличными источниками омега-3 жирных кислот, которые могут бороться с воспалением и улучшать здоровье сердца (43, 44, 45).

100-граммовая порция рыбных консервов содержит от 20 до 25 г белка и от 150 до 200 калорий.

Идеи для сервировки рыбных консервов включают сочетание ее со здоровым майонезом, подачу его на салат или еду прямо из банки.

Итог: Рыбные консервы — это удобный источник высококачественного белка и полезных жирных кислот омега-3.

Получение достаточного количества белка очень важно.

Высокое потребление белка может помочь вам похудеть и нарастить мышечную массу, улучшая при этом состав вашего тела и метаболическое здоровье.

К счастью, это легко сделать, если вы будете следовать простым советам выше.

Приготовление еды: яблоки весь день

.
Нормальные уровни, использование, результаты и процедуры

Общий анализ белка представляет собой простой, обычный анализ мочи или крови. Он ищет нормальные или аномальные уровни белка в организме.

Слишком много или слишком мало белков может привести к неожиданной потере веса, усталости или воспалительным заболеваниям. Общий анализ белка может помочь диагностировать заболевания печени и почек, а также другие заболевания.

В этой статье мы обсудим общий тест белка, как интерпретировать результаты и что могут означать нормальные или аномальные уровни белка.

Белки служат строительными блоками для многих органов, гормонов и ферментов. Белки необходимы для общего состояния здоровья, поэтому регулярные проверки здоровья часто включают общий анализ белка.

Тест общего белка измеряет общее количество белков, присутствующих в жидкости организма. Тест проверяет белок в моче или в жидкой части крови, которую медики называют сывороткой.

Анализ крови

Анализ общего белка в сыворотке крови измеряет количество альбумина и глобулина, присутствующего в сывороточной части крови:

  • Белок альбумина составляет половину общего белка, обнаруженного в плазме крови.Он регулирует онкотическое давление в плазме, чтобы предотвратить утечку воды из кровеносных сосудов.
  • Белки глобулина различаются по размеру, весу и функции. Они сгруппированы по способам миграции при электрофорезе и включают фракции α1, α2, β и γ. Они включают белки-носители, ферменты, комплемент и иммуноглобулины (также называемые антителами).

Анализ мочи

Анализ общего белка в моче определяет количество белка, присутствующего в моче.

Почки фильтруют альбумин и другие белки из крови, так что моча может содержать небольшое количество белка.

Однако проблемы с мочевыводящими путями, такие как хроническое заболевание почек, могут привести к попаданию большого количества белка в мочу.

Лаборатории могут использовать немного разные диапазоны общего белка, в зависимости от метода тестирования и используемого оборудования.

Нормальный диапазон уровней белка в сыворотке крови составляет от 6 до 8 грамм на децилитр (г / дл). Из этого альбумин составляет от 3,5 до 5,0 г / дл, а остальное — общее количество глобулинов. Эти диапазоны могут различаться в разных лабораториях.

Обычно организм человека выводит через мочу менее 150 миллиграммов (мг) общего белка и менее 20 мг альбумина через каждые 24 часа.

Высокий или низкий уровень сывороточного или мочевого белка не всегда свидетельствует о хроническом заболевании. Ежедневные факторы, которые могут повлиять на уровень белка в человеке:

  • интенсивные физические упражнения
  • диета
  • стресс
  • возраст
  • степень гидратации во время теста
  • беременность
  • прием гормональных противозачаточных таблеток
  • осложнений после операции

Беременные женщины могут безопасно сдавать анализы общего белка или сыворотки или мочи.

Когда женщина беременна, ему может потребоваться анализ мочи на наличие признаков протеинурии, то есть избытка белка в моче.

Экскреция белка с мочой, превышающая более 300 мг белка в день, может указывать на преэклампсию, осложнение беременности.

Поделиться на PinterestА врач может порекомендовать общий анализ белка, если у человека потеря аппетита.

Врач может назначить анализ общего белка в сыворотке крови во время обычной проверки состояния здоровья в рамках комплексной метаболической панели (CMP).

Врачи также могут использовать общий анализ белка для диагностики различных заболеваний, влияющих на уровень белка.

Люди, у которых есть заболевания, которые влияют на их желудочно-кишечный тракт, печень или почки, могут сдавать анализы общего белка во время последующих посещений, чтобы контролировать их восстановление во время лечения.

Врач может назначить общий анализ белка, если у человека есть одно из следующего:

Врач посмотрит результаты анализа общего белка в сыворотке вместе с другими результатами теста, чтобы помочь диагностировать медицинские состояния.Они проанализируют результаты в контексте общего CMP человека.

Если уровни белка не здоровы, врач может порекомендовать дальнейшие анализы.

Что означает высокий уровень белка?

Постоянно высокий уровень общего сывороточного белка может указывать на следующие состояния здоровья:

Что означают низкие уровни белка?

Низкие уровни общего белка в сыворотке могут указывать на любое из следующих состояний здоровья:

Отношение альбумина к глобулину

Наряду с уровнем общего белка в сыворотке лаборатория может рассчитать соотношение альбумина к глобулину (A / G) в кровотоке.Это потому, что некоторые условия влияют на количество альбумина или глобулина в крови.

Низкое отношение A / G может быть связано с перепроизводством глобулина, недостаточным продуцированием альбумина или потерей альбумина, что может указывать на следующее:

  • аутоиммунное заболевание
  • цирроз, включающий воспаление и рубцевание печени
  • множественная миелома
  • нефротический синдром почечная недостаточность

Высокое соотношение A / G может указывать на:

Медицинский работник проводит тестирование общего белка в клинике или другом медицинском учреждении.Если не указано иное, людям не нужно делать каких-либо специальных приготовлений перед сдачей теста.

Анализ общего белка в сыворотке включает взятие образца крови из вены, расположенной в руке.

Медицинский работник или флеботомист завяжут резинку вокруг плеча, чтобы облегчить поиск вен. После дезинфекции места ввода, они вставят иглу в вену. Кровь из вены будет проходить через иглу в пробирку для сбора.

Как только медицинский работник соберет достаточно крови, он снимет иглу и резинку с руки, приложит давление к месту инъекции и закроет рану повязкой.

Тест общего белка мочи включает в себя сбор образца мочи. Люди могут делать это дома или в медицинских учреждениях.

Медицинский работник может попросить людей собирать мочу дома в течение 24 часов.

Белки играют важную роль в поддержании жизненно важных функций организма, таких как пищеварение, свертывание крови и выработка энергии.

Медицинский работник может выполнить анализ общего белка во время обычной проверки здоровья. Общий анализ белка измеряет количество белка, присутствующего в сыворотке крови или моче.

Общий анализ белка позволяет обнаружить нормальные или аномальные уровни белка, что может помочь в диагностике заболеваний, таких как заболевания почек и печени.

Всего Белка | eClinpath

Общий белок — это суммарная концентрация всех отдельных сывороточных белков (г / дл). В сыворотке содержится много сотен различных видов белков, включая прямые полипептиды, а также гликозилированные и липид-ассоциированные формы. Измерение общего белка для клинических целей обычно выполняется следующими методами.

Методы, используемые для измерения общего белка

Рефрактометрия

Этот метод используется для оценки белка плазмы (включая фибриноген) в плазме ЭДТА и сообщается на рутинных гемограммах в Корнелльском университете.Он измеряет показатель преломления образца относительно показателя преломления воды. Показание фактически является измерением общего содержания твердых веществ и является только оценкой концентрации белка, так как изменение других «сывороточных» компонентов сыворотки (натрия, хлорида, фосфата, глюкозы, холестерина, мочевины и т. Д.) Также может влиять на показатель преломления, так как могут быть коллоиды, такие как гетероцикл и желатин (Yam et al 2018). Липемия ложно увеличивает результаты, а гемолиз от средней до тяжелой степени может размыть линию рефрактометра, затрудняя чтение, но билирубин не влияет на результаты (Gupta and Stockham 2014).Подробнее об оценке общего белка с помощью рефрактометрии см. Раздел «Основы гемограммы» на веб-сайте. Существуют также различные рефрактометры, которые могут не дать эквивалентных результатов, в зависимости от того, используют ли они формулу коррекции или нет.

Биурет Метод

Это колориметрический метод, используемый в автоматическом химическом анализаторе. Он обнаруживает все белки и является точным в диапазоне 1-10 г / дл. Он недостаточно чувствителен для низких концентраций, обнаруживаемых в некоторых жидкостях организма, таких как CSF, моча и многие выпоты в полостях тела.

Обратите внимание, что общий белок (измеренный рефрактометром), содержащийся в гемограмме, обычно выше, чем в химическом анализаторе, особенно у собак и кошек по сравнению с крупными видами животных (по нашему опыту). Эта разница объясняется:

  • Вклад общего твердого вещества в показатель преломления.
  • Вклад фибриногена в общее содержание белка в плазме по сравнению с сывороткой. Обратите внимание, что если химическая панель выполняется для гепаринизированной плазмы, разница между этими двумя измерениями будет намного меньше, поскольку фибриноген присутствует как в образцах ЭДТА, так и в гепаринизированной плазме.

Однако следует отметить, что есть некоторые сообщения, в которых общий белок по биурету выше (в среднем 0,5-0,7 г / дл), чем по рефрактометрии у жвачных животных, по неясным причинам (Katsoulos et al 2017).

Турбидометрические методы

Количественный анализ белка в спинномозговой жидкости, моче и других жидкостях с низким содержанием белка требует более чувствительных методов, чем метод биурета или рефрактометр. Белок в этих жидкостях может быть измерен более точно с помощью методов осаждения или связывания красителя.Методы осаждения включают трихлоруксусную кислоту и сульфосалициловую кислоту, в то время как для связывания красителей используются такие красители, как кумасси синий и красный молибдат пирогаллола. Процедура Hitachi 911 в Корнельском университете для измерения белка в жидкостях с низким содержанием белка представляет собой турбидометрический метод, основанный на осаждении белка хлоридом бензетония. Он чувствителен только к 6 мг / дл белка.

Обратите внимание, что мочевые щупы могут использоваться для оценки белка в образцах спинномозговой жидкости, однако они не так точны, как турбидометрические методы.

Физиология

Плазменные белки представляют собой очень разнородную группу из более чем тысячи отдельных белков, с различными функциями, включая поддержание онкотического давления, транспортировку веществ, коагуляцию и т. Д. Общий белок часто делится на две категории, альбумин и глобулины. Альбумин — это один белок, на долю которого приходится около половины общей концентрации белка в плазме. Остальные белки вместе называются глобулинами.

Методология

Тип реакции

Конечная точка (бихроматическая)

Процедура

  • Колориметрический анализ (Biuret): В щелочной среде двухвалентная медь реагирует с белково-пептидными связями, образуя биуретовый комплекс пурпурного цвета, который измеряется фотометрически.Интенсивность окраски, создаваемая этим комплексом, прямо пропорциональна общей концентрации белка.

Реакция показана ниже:

Белок + Cu 2+ щелочной раствор > Cu-белковый комплекс

Единицы измерения

Общая концентрация белка измеряется в г / дл (условные единицы) и г / л (единицы СИ). Формула конверсии показана ниже:

г / дл x 10 = г / л

Примерные соображения

Тип образца

Сыворотка и плазма.Сыворотка и плазма должны быть отделены от сгустка в течение 4 часов после сбора.

Антикоагулянт

Гепарин или ЭДТА

Стабильность

Стабильность общего белка в образцах человеческой сыворотки и плазмы: 3 дня при 2-8 ° C или 6 месяцев при (-15) до (-25) ° C.

Помехи

  • Липемия: Тяжелая липемия (> 1000 показателей липемии) увеличит результаты.
  • Гемолиз: Увеличивается при сильном гемолизе (> 650 индекс гемолиза), так как гемоглобин будет реагировать как белок в анализе
  • Icterus: Сильная желтуха может снизить концентрацию (> 21 индекс желтухи, для модульного анализатора Roche P).Общий белок по биурету был ложно уменьшен у собаки с тяжелой желтухой, вторичной к иммуноопосредованной гемолитической анемии, тогда как измерение общего белка с помощью рефрактометра не изменилось (Garner et al 2014). Последующее исследование с использованием модуля Roche 6000 C501 показало, что общая концентрация белка ложно снижалась с увеличением концентрации неконъюгированного билирубина (образцы сыворотки с добавлением билирубина). В одном наборе образцов с шипами была затронута общая концентрация белка (уменьшенная на 0.2 г / дл) при 10,7 мг / дл билирубина (иктерический индекс 16) и линейно снижался с 5,2 г / дл до 4,1 г / дл при 43 мг / дл билирубина. Во втором наборе образцов с шипами снижение общего белка началось при 20,8 мг / дл билирубина (следующая самая низкая протестированная концентрация билирубина составляла 10 мг / дл) с аналогичной степенью снижения общего белка (1,0 г / дл) при самом высоком концентрация билирубина (36 мг / дл). Что касается случая, концентрации белка, измеренные рефрактометром, не изменились (Gupta and Stockham 2014).
  • Препараты : 4% сукцинилированного желатина будут ложно увеличивать результаты (Yam et al 2018).

Тестовая интерпретация

Поскольку общий белок состоит из композита альбумина и глобулинов, результат интерпретируется не изолированно, а скорее в контексте изменений в альбумине и глобулинах (независимо друг от друга и по отношению друг к другу). Альбумин обычно составляет около половины общей концентрации белка в плазме.

,