7Фев

Одна столовая ложка сколько грамм – Сколько грамм в столовой ложке: таблицы, секреты

Содержание

Сколько грамм в в столовой, чайной ложке, стакане помещается

При лечении, приготовлении блюд здорового питания часто бывает необходимо знать, какой вес продуктов в граммах помещается в столовых приборах — ложках (столовой и чайной), стакане, об этом мы сегодня и поговорим на сайте alter-zdrav.ru.

Несмотря на то, что главным секретом в кулинарном мастерстве считается точность, важны также желание, вдохновение, фантазия. Но правильность дозировки ингредиентов в сочетании их пропорций по отношению друг к другу, указанные в рецепте тоже никто не отменял.

Именно по этой причине следует знать вес продукта, вмещающийся в столовую/чайную ложку и стакан.

Конечно, есть универсальный выход – мерные стаканчики, продающиеся в магазине с нанесением на них делениями для продуктов (жидких и сыпучих). У стаканчиков этих различны максимально возможные объёмы – есть в продаже по 1 кг, 500 г и 250 г.

Тем же не менее, мерные стаканчики с делениями и кухонные кулинарные весы пылятся на полках и в ящиках кухонных шкафов, а хозяйки продолжают измерять нужное количество ингредиентов, готовя свои кулинарные шедевры, ложками и стаканами.

К сожалению, у мерного стакана любого вида и объёма тоже имеется существенный недостаток — в нём нет указания на многие из важных продуктов-ингредиентов, указанных в нужном рецепте

Необходимая каждой хозяйке таблица с мерами веса продуктов всегда должна находиться «под рукой», чтобы была моментальная возможность с ней «проконсультироваться» и суметь правильно перевести в граммы любимые ложки, штуки и стаканы. Её можно распечатать и из таблички на бумаге сделать закладку в своей тетрадке по записям любимых кулинарных рецептов.

Самая полная таблица веса продуктов

п/пПродукт Чайная ложка в граммахЧайная ложка с верхом в граммахСтоловая ложка в граммахСтоловая ложка с верхом в граммахСтакан обычный в граммах
1.Ядра арахиса10122528145
2.Мука пшен. Мелкого помола10122528180
3.Мука пшен. грубого помола10122528160
4.Варенье только сироп671517245
5.Варенье сироп с ягодами791820265
6.Варенье только ягоды892022300
7.Ядра грецких орехов892022150
8.Сливки10122528250
9.Дрожжи сухие в пакетах561517150
10.Желатин порошок в гранулах461214
11.Какао в порошке571518250
12.Кетчуп681518200
13.Горчица681518200
14.Аджика681518200
15.Кокос. стружка561517150
16.Сладкая посыпка561517150
17.Крахмал561517150
18.Мак561517150
19.Манка561517170
20.Майонез10132025250
21.Йогурт10132025250
22.Мёд152050300
23.Разрыхлитель теста5715
24.Соль мелкая3489250
25.Сода231012200
26.Перец3489250
27.Сметана10132025250
28.Томат-паста12153540250
29.Сахар в песке белый8102022200
30.Сахар в пудре белый791820140
31Сахар в куске (рафин.) белый681518100
32.Сахар в песке коричневый, тростниковый10122225180
33.Сахар в пудре коричневый, тростниковый791820140
34.Сахар в куске (рафин.) коричневый, тростниковый881616100
35.Соль крупная12143035125
36.Крупа рис10132025200
37.Крупа гречка10132025200
38.Чёрный кофе зёрна572530150
39.Чёрный кофе, смолотый в порошок10132025250
40.Корица в порошке681518100
41.Кислота лимонная в кристалликах8101618120
42.Вода10121820200
43.Уксус681418200
44.Молоко10121620250
45.Масло растительного вида8101416180
46.Маргарин растопленный681517150

Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах

Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.

  • Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
  • Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
  • Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
  • В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.

Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.

В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.

п/пНаименование продуктаВес в граммах
1.Куриное свежее яйцо мелкоеОт 50-ти до 55-ти
2.Куриное свежее яйцо среднего размераОт 56-ти до 65-ти
3.Куриное свежее яйцо крупноеОт 66-ти до 85-ти
4.Желток15
5.БелокОт 35-ти
6.Свежий мелкий помидор сорта «Черри»От 15-ти до 25-ти
7.Свежий мелкий помидор сорта «Сливка»От 20-ти до 50-ти
8.Свежий мелкий помидор обычного сортаОт 30-ти до 95-ти
9.Свежий помидор среднего размера обычного сортаОт 100 до 150-ти
10.Свежий крупный помидорОт 150-ти до 450-ти
11.Мелкий клубень картофеляДо 100
12.Средний клубень картофеляОт 110-ти до 200
13.Крупный клубень картофеляОт 200 до 350-ти
14.Луковица в репке мелкого размераДо 130-ти
15.Луковица в репке среднего размераОт 130-ти до 150-ти
16.Луковица в репке крупного размераОт 150-ти до 250-ти
17.Яблоко/груша мелкого размераДо 100
18.Груша/яблоко среднего размераОт 100 до 150-ти
19.Яблоко/груша крупного размераОт 150-ти до 300
20.Мелкий лимон75
21.Лимон среднего размера100
22.Крупный лимон250
23.Чесночная долька-зубчик5 (максимально)
24.МандариныОт 50-ти до 100
25.Апельсин мелкийДо 100
26.Апельсин среднийОт 100 до 150-ти
27.Апельсин крупныйОт 150-ти до 300
28.Ягода виноградаОт 30-ти до 50-ти
29.КлубникаДо 30-ти
30.МалинаДо 25-ти
31.Морковка средняя по размеруОт 60-ти до 200
32.СвеклаОт 60-ти до 300

Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.

Полезная табличка соответствия при замене продуктов

№п/пСоответствие продуктов
1.Килограмм соевой муки равен пшеничной
2.Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного
3.Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого
4.10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9%

Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.

Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.

Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.

Заменяя продукты, нужно помнить, что в тонком стакане вмещается:

  • Пшеничной/ржаной муки – 160 г,
  • сахара в песке белого/коричневого сорта – 200 г,
  • растопленное сладко-сливочное масло – 220 г,
  • молоко сгущенное или варенье – по 200 г,
  • любой крупы или бобовых продуктов – по 180 г,
  • орехи, толчённые или цельные – по 130 г,
  • мёда – 325 г,
  • сухарной панировки – 125 г,
  • сметаны – 230 г,
  • томат-пасты – 275 г.

Варианты ложек и ложечек подходят только для того, чтобы отмерять небольшие порции продуктов. К примеру, если необходимо совсем немного муки для приготовления таких блюд, как воздушные пирожки-пирожные, бешамель-соуса, любых котлет (овощных, мясных или рыбных).

Сколько грамм в столовой, чайной ложке

одной столовой ложкой можно отмерить:

  • Жидкости — 18 г,
  • геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса – по 25 г,
  • растительного масла или растопленного сладкосливочного – по 17 г,
  • муки, смолотых орехов и соли – по 20 г,
  • сметану и какао/корицу в порошке – по 25 г
  • столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья.

В миниатюрной чайной ложке получится отмерить:

  • сметаны, крахмала, ореховых ядрышек или сахара – по 10 г
  • пшеничной белой муки – около 8 г
  • какао в порошке или мёда – по 7 г
  • растительное масло, любая крупа, горох или молоко – по 5 г

Для измерения меры веса продуктов без весов стоит соблюдать следующие правила, помогающие точно соблюдать рецептуру.

Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не столь критично.

Как правильно отмерять сыпучие и жидкие продукты

Впрочем в некоторых случаях, к примеру, при выпекании хлебобулочных изделий, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению тестового брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимется, а хлеб будет иметь неподобающе крошащуюся и сухую текстуру. Если влаги, наоборот, будет чересчур много, то выпечка получится невероятно тяжёлой, расплывавшейся, с мякишем, безобразно липким и сырым.

Продукты обязательно нужно правильно отмерять. Их категорически не разрешается потряхивать, разрыхлять и трамбовать во время измерения. Например:

  • если продукты имеют жидкую консистенцию, то ими следует наполнять ёмкости до самого края.
  • Продукты-смеси консистенции густой и вязкой, такие, как сметана, мёд и варенье, в ёмкость следует закладывать ложкой так, она была полностью заполнена, чуть с горочкой.
  • Муку с крахмалом не нужно зачёрпывать горстями прямо из мешка или пакета. В ёмкость эти продукты закладываются большой ложкой так, чтобы не оставалось в ней областей с пустотами.
  • Изменение характеристики у продуктов тоже может повлиять на вес. Например, если повысить влажность у муки, соли или сахара, то они станут тяжелее, а вот свежая сметана будет гораздо тяжелее забродившей.

Небольшой совет. Для кулинарно-весовой цели может быть использован и самый обычный стандартный бумажный/пластиковый стаканчик с 200 граммовой вместимостью.

alter-zdrav.ru

Сколько грамм в 1 столовой ложке с горкой и без: таблица

18 декабря 2016 1854

Кухонные весы – современный и удобный гаджет для хозяек. Ведь некоторые рецепты требуют максимально точных пропорций, вплоть до граммов, иначе блюдо может не получиться.

Либо хозяйка могла выработать с годами свой идеальный рецепт блюда и хотела бы придерживаться его всегда точно. Особенно это касается кондитерских изделий и выпечки.

Если не соблюсти температурный режим и точные пропорции, то результат может не оправдать ожидания, пирог может не пропечься внутри, а снизу при этом подгореть, печенье может получиться дубовым.

Отсутствие весов – не приговор для находчивой хозяйки

Но что делать если очень хочется готовить по определенному рецепту, а весов под рукой нет. Если отмерить 250 мл молока вполне реально, у многих есть на кухне 250-граммовые стаканы, то как отмерить предположим 150 г муки? Если предстоит готовить по новому рецепту, лучше поискать тот, где пропорции указаны уже в мерных емкостях.

Помимо стандартного граненого стакана, продукты измеряют ложками, кружками, чашками, пиалами и многими другими емкостями. А также существуют специализированные мерные стаканы с делениями, указывающими вес самых распространённых продуктов и наборы мерных ложек для взвешивания небольших объемов.

Но если все же ни весов, ни других измерительных приборов на кухне нет, а выбора нет и отмерить точный вес нужно точно, то на помощь придет смекалка, привычные всем кухонные емкости и некоторые знания о соотношении веса и объема продуктов.

Как запечь яблоки в духовке можно узнать из нашей публикации на сайте.

Рецепты заготовки баклажановой икры есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как приготовить лазанью.

Измерение столовой ложкой сыпучих продуктов

Пришла пора узнать, сколько грамм в столовой ложке сыпучих продуктов. «Жидкие» продукты, такие как молоко, вода, масло легко измерить стаканами. Но сыпучие продукты могут сильно различаться по весу, и стакан муки весит значительно легче, чем стакан сахара.

Да и если муки нужно отмерить немного, например, для соусов или пирожных, то стакан не подойдет. Прибор для измерения небольшого веса, который есть точно у всех дома – это обычная столовая ложка. Имеется в виду стандартная ложка, ее объем соответствует объему 3 чайных ложек.

Так как же все-таки отмерить точно 150 г муки ложкой? Муки в столовой ложке будет 15 г, это уже известно, поэтому 150 г муки это 10 столовых ложек. Считается, что стандартная столовая ложка в среднем имеет вместимость 15 г сухого продукта и 18 мл жидкого. Но по факту вес продуктов, поместившихся в столовую ложку, очень разнится. Для сравнения:

  • соли — 30 г;
  • сахара — 25 г;
  • риса — 25 г;
  • сухих дрожжей — 12 г.

Никаких точных формул, как измерить вес продукта нет, их уже измерили и зафиксировали, а хозяйке остается просто запомнить или записать эти замеры.

Продукт отмеривать нужно исключительно в сыром виде, если указано 100 г риса, то имеется в виду рис в сухом виде, даже еще не промытый.

Зачерпывать с горкой или нет?

При отмеривании сухих и вязких продуктов нужно обязательно обратить внимание, на то наполнена ли ложка с горкой или верх срезан до ровной поверхности. Обычно, если в рецепте указаны пропорции в столовых ложках и при этом не указано «с горкой» или «без горки» по умолчанию подразумевается «с горкой».

Сколько грамм в столовой ложке с горкой? Бывает, что вес указывается «без горки» и «с горкой» через слэш, в среднем разница составляет 5 г. Например:

  • мука – 10/15 г;
  • желатин 10/15 г;
  • специи 10/15 г;
  • рис 15/20 г;
  • овсяные хлопья 15/20.

Горка должна быть не очень большой, просто набирая ложкой не нужно ее стряхивать. Что интересно, в англоязычных рецептах по умолчанию имеется в виду «без горки». Это нужно знать, потому что некоторым тяжело зачерпнуть без горки, для этого надо «срезать» сверху ножом.

Таблица соответствия мер

Держать все эти цифры в голове невозможно. И если нет возможности взвесить, то тогда нужно измерять. Поэтому лучше всего сохранить и распечатать подобную таблицу. Если она будет всегда на кухне, на виду, то не будет никаких проблем перевести вес содержимого ложки в граммы. Итак, смотрим в таблице, сколько грамм в 1 столовой ложке тех или иных продуктов:

наименованиевес в столовой ложке, грамм
вода18
столовый уксус20
живые дрожи20
растительное масло17
мед35
сметана22
крупа гречневая22
крупа геркулесовая12
крупа манная25
крупа саго20
кофе20
сода28
перец молотый18
панировочные сухари15
какао20
горох25
фасоль30
желатин порошковый15
изюм25
сливочное масло25
сгущенное молоко30
молоко17
сыр тертый8
томатная паста30
лимонная кислота25
ягоды свежие30
ягоды сушенные20
толченые орехи30

Многие наверняка помнят такие таблицы у своих бабушек и мам на кухне. И несмотря на то, что сегодня на дворе XXI век, они и сейчас актуальны, ведь заглядывать каждый раз руками, испачканными в муке или масле в интернет не очень удобно.

Определение точного веса продуктов без весов — это не так сложно

У каждой опытной хозяйки на вооружении должны быть свои секретики и хитрости. Зная еще некоторые из них определить вес любых продуктов без весов и ориентироваться в любых рецептах будет не так сложно.

  1. Отмеряя продукты нужно соблюдать некоторые правила. Наполнять жидкими продуктами подручные меры веса нужно до краев.
  2. Измеряя вес муки надо учитывать, что не стоит ее предварительно насыщать кислородом путем просеивания или утрамбовать, таким образом, вес будет довольно сильно отличаться.
  3. Если вязкий или сыпучий продукт нужно поместить в чашу, то лучше делать это ложкой, а не непосредственно из тары. Так, не будут образовываться пустоты, а продукт не просыплется/прольется.
  4. Все манипуляции с продуктом, будь то варка, промывание или просеивание нужно делать строго после измерения.
  5. Длительное хранение во влажном помещении делает продукты тяжелее, а брожение легче.
  6. Если продукта необходимо много, а под рукой нет стакана полезно знать, что граненный стакан вмещает в себя приблизительно 11 ложек таких продуктов, как соль и сахар и 10 ложек крупы.
  7. Любителям готовить по рецептам из зарубежных источников нужно знать и другие, непривычные нам, меры весов. Например, такие, как английская чашка – 280 г, американская чаша – 250 г, унция – 30 г, пинта – 470 г.

Но даже аптекарская точность в количестве продуктов и точно подобранная температура – это еще не гарантия кулинарного шедевра. Тут еще много факторов могут сыграть, такие, как качество продуктов, посуда и, главное, хорошее настроение. Давно замечено, что начиная готовить в плохом настроении, легко испортить любое блюдо.

В следующем видео наглядно продемонстрировано, сколько грамм муки в столовой ложке.

nektarin.su

Сколько грамм в столовой ложке — таблица

Сколько грамм в столовой ложке и сколько мл в чайной ложке — это часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в домашних условиях, предлагаем воспользоваться удобной таблицей мер и весов.

Всем известно, что количество грамм муки, соли и сахара в 1 столовой ложке различно. В домашних условиях, не имея кухонных весов, вес продукта в мл принято отмерять столовыми, чайными ложками и стаканами, чтобы определить сколько грамм весит мука, сахар, соль и жидкие продукты.

Однако, для этого необходимо знать, сколько грамм содержится в столовой, чайной ложке, сколько ложек с горкой или без горки вмещается в стакан в мл.

Авторы кулинарных рецептов в большинстве случаев указывают в рецептах блюд количество продуктов в мл или граммах. Следовательно, чтобы не пересолить или не пересластить блюдо, удобнее и быстрее переводить граммы в ложки или мл в стаканы.

Совет от Чудо-Повара. Запоминать длинный перечень таблицы мер и весов нет никакого смысла, нужно, чтобы таблица у Вас лежала на кухне, недалеко от рабочего стола.

С помощью таблицы легко перевести вместимость ложки и стакана в граммы, отмерить вес продукта, не взвешивая муку, сахар или соль на весах.

При взвешивании сыпучих продуктов и жидкостей обязательно обращайте внимание на объем стаканов, так как они отличаются по количеству грамм.

Сколько грамм в столовой ложке сахара

Общепринятые значения содержания продуктов в столовой или чайной ложке – ложка с невысокой горкой. В редких случаях в качестве меры веса используется ложка без горки. Однако, в таком случае автор рецепта обязательно делает необходимое уточнение в ингредиентах.

Первое значение в таблице указывает вместимость столовой ложки по общепринятым нормам — с небольшой горкой, столовая ложка имеется ввиду стандартного размера.

Второй показатель в таблице – это вес столовой ложки без горки.

  • 1 столовая ложка муки пшеничной – 30-20 г.
  • 1 столовая ложка сахара – 25-20 г.
  • 1 столовая ложка сахарной пудры – 28-22 г.
  • 1 столовая ложка соли экстра – 28-22 г.
  • 1 столовая ложка каменной соли – 30-25 г.
  • 1 столовая ложка соды пищевой – 28-22 г.
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей – 11-8 г.
  • 1 столовая ложка какао – 25-20 г.
  • 1 столовая ложка молотого кофе – 20-15 г.
  • 1 столовая ложка корицы – 20-15 г.
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты с кристаллами – 16-12 г.
  • 1 столовая ложка риса – 18-15 г.
  • 1 столовая ложка меда – 30-25 г.
  • 1 столовая ложка гранулированного желатина – 15-10 г.
  • 1 столовая ложка воды – 13 г.
  • 1 столовая ложка уксуса – 13 г.
  • 1 столовая ложка молока цельного – 13 г.
  • 1 столовая ложка растительного масла – 12 г.
  • 1 столовая ложка растопленного маргарина – 12 г.

Сколько грамм в чайной ложке соли

  • 1 чайная ложка муки – 12-9 г.
  • 1 чайная ложка сахара – 8-5 г.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты – 8-5 г.
  • 1 чайная ложка молотого кофе – 7-4 г.
  • 1 чайная ложка корицы – 8-5 г.
  • 1 чайная ложка какао – 9-6 г.
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей – 3-2,5 г.
  • 1 чайная ложка соли экстра – 10-7 г.
  • 1 чайная ложка каменной соли 12-8 г.
  • 1 чайная ложка риса – 8-5 г.
  • 1 чайная ложка желатина – 8-5 гр.
  • 1 чайная ложка воды – 4 г.
  • 1 чайная ложка меда – 12-10 г.
  • 1 чайная ложка уксуса – 4 г.
  • 1 чайная ложка цельного молока – 4 г.
  • 1 чайная ложка растопленного маргарина – 4 г.
  • 1 чайная ложка растительного масла – 4 г.

Сколько грамм в стакане муки

Как правило, в кулинарных рецептах используется два вида стаканов: граненый и тонкостенный. Следовательно, из-за разницы в объемах, вместимость каждого стакана различна. Тонкостенный стакан вмещает в себя примерно на 50 грамм продуктов больше, чем граненый. Содержание стаканов меряется аналогично ложкам, то есть с небольшой горкой. Первое указанное в таблице значение – вместимость тонкостенного стакана, второй показатель – граненого стакана.

  • 1 стакан воды – 250-200 г.
  • 1 стакан растительного масла – 225-180 г.
  • 1 стакан топленого масла – 240-190 г.
  • 1 стакан сливок – 250-210 г.
  • 1 стакан сметаны – 250-210 г.
  • 1 стакан муки пшеничной – 160-130 г.
  • 1 стакан сахара – 200-160 г.
  • 1 стакан соли – 300-240 г.
  • 1 стакан риса – 230-190 г.
  • 1 стакан грецких орехов – 150-140 г.
  • 1 стакан меда – 350-280 г.

загрузка…

Сколько грамм в продукте

  • 1 мелкое яйцо – 50-55 г.
  • 1 желток – 15 г.
  • 1 белок – 35 г.
  • 1 яйцо среднего размера – 55-65 г.
  • 1 крупное яйцо – 65-70 г.
  • 1 картофель -150-200 г.
  • 1 луковица -150 г.
  • 1 зубок чеснока – 5 г.

Стоить отметить, что приведенные измерения относительные. В различных столовых наборах объем стакана, длина столовой и чайной ложки может отличаться.

Если Вам необходим более точный вес продуктов, то рекомендуем пользоваться мерными кружками или электронными, кухонными весами.

Кроме таблицы, также предлагаем посмотреть видео на тему.

Как измерить без весов муку, сахар, соль

Надеемся, таблицы окажутся настолько полезными, что у Вас больше не будет возникать вопросов, сколько грамм в ложке того или иного продукта.

загрузка…

chudo-povar.com

Сколько муки в столовой ложке с горкой и без: точный вес

05 января 2017 18196

Домохозяйки, которые начинают готовить различные блюда, печь пироги и т.д. не могут сообразить такую элементарную вещь, как масса муки в ст. л., ведь по рецепту им нужно точно знать эту цифру.

Это не только очень легко запомнить, но данная информация может пригодится вам в дальнейшей жизни, ведь если вы решили серьёзно заниматься кулинарией, то без этого просто никуда.

Сегодня вы узнаете о том, сколько все же муки в столовой ложке с горкой и без, сколько их же помещается в стакан разного размера, а также другие нюансы, на которые стоит обратить внимание при измерении.

Измеряем муку в столовой ложке – просто как «дважды два»!

Запомните, проще всего изучить мерки муки различными кухонными приборами. Не зацикливайтесь на каком-то столовом приборе – все они друг с другом взаимосвязаны. От слов перейдем к нашему немаловажному делу!

В 1 ст. л. – 20 грамм муки. Это было выведено из простой формулы. Если по теоретическим показаниям в одном граненом 250-миллилитровом стакане 8 ст. л. муки (160 грамм), то в 1 ложке масса будет равняться 20 г. Все очень просто!

Мука, насыпанная в столовую ложку с горкой

Вы можете подумать, что если муку насыпали с горкой, то там совсем не важны эти пару лишних граммов к обычной ст. л. Например, в молекулярной кулинарии эти пару граммов будут очень важные, ведь это измеряется даже не в граммах, а в нано-частицах.

Так называемая «горка» – это всего лишь маленькая часть, поэтому на весах она равняется 9-10 граммам, а это доказывает то, что в ложке с «горкой» масса муки равняется 30 г.

Количество столовых приборов и разные показатели массы – известные факты!

Будем опираться на предыдущие математические операции. Если одна ст. л. может содержать в себе только 20 грамм муки, то в 50 граммах соответственно 2,5. Откуда мы это узнали? Очень просто: необходимо 50 разделить на 20.

То же самое проделываем и со 100 граммами и получаем в итоге 5 столовых ложек; со 150 граммами – 7,5 ст.л.; с 200 граммами –10 столовых ложек.

Цитируя Шерлока Холмса можно сказать, что все элементарно и никаких проблем с обычной школьной арифметикой в кулинарии возникнуть не должно.

Сколько столовых ложек в стакане муки

Если вы внимательно читали статью выше, то заметили, что мы указывали количество столовых ложек муки в мерном стакане 250 мл. Но бывают стаканы ведь абсолютно различных размеров. Например, 500 мл или 1000 мл и т.д. Так сколько же будет столовых ложек муки в 500 мл, 750 мл, 1000 мл стаканах?

Это посчитать достаточно легко. Если в 250 мл помещается 8 ст. л., то это число умножаем на 2 и узнаем, сколько помещается их в пол-литровом стакане: 8*2=16 ст. л. Соответственно в 750 мл – 24 ложки (16+8=24), в 1000 мл – 32 ст. л. (16*2=32).

Как приготовить вкусный постный пирог с яблоками читайте в нашей статье.

Невероятно вкусный пирог из слоеного теста с курицей. Это сытное блюдо по домашнему рецепту придется вам по душе.

Читайте как приготовить ароматный пирог на кефире к чаю — быстрый рецепт, который не требует особых усилий.

Итог

Вышеперечисленная информация может вам пригодится при молекулярной кулинарии или, если вы занимаетесь созданием кондитерских изделий, выпечки и т.д. Никогда не мешает учиться, особенно изучая такое изумительное и точное дело, как кулинария!

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Cколько в столовой ложке грамм?

Главная → Cколько в столовой ложке грамм?

Список веществ и их вес в одной столовой ложке. Более подробная информация по весу вещества — по ссылкам

  • Азот сжиженный — 15,3 г
  • Алюминий порошкообразный — 13,5 г
  • Алюминий фтористый (криолит) — 28,8 г
  • Алюминия оксид — 27,4 г
  • Аммиачная селитра — 13,1 г
  • Аммония сульфат — 20,3 г
  • Анилин — 18,4 г
  • Апатит — 33,3 г
  • Арахис нечищенный — 4,9 г
  • Арахис чищенный — 11,7 г
  • Ацетон — 14 г
  • Ацетонитрил — 14 г
  • Бензин — 13,1 г
  • Бензол — 15,8 г
  • Бетонит сухой — 10,8 г
  • Бобы касторовые — 10,4 г
  • Бром чистый — 56,2 г
  • Бура — 15,3 г
  • Вода — 18 г
  • Вода морская — 18,2 г
  • Водород сжиженный — 1,3 г
  • Воздух сжиженный — 15,5 г
  • Гелий сжиженный — 2,6 г
  • Гипс порошок — 20,2 г
  • Глина валяльная (флоридин) — 12,1 г
  • Глина сухая — 19,3 г
  • Глина сухая утрамбованная — 31,5 г
  • Глинозём сухой — 17,3 г
  • Глицерин — 22,7 г
  • Графит пластинчатый — 11,7 г
  • Графитовый порошок — 1,4 г
  • Грецкие орехи сухие — 11 г
  • Гречневая крупа (гречка) — 11,9 г
  • Дёготь — 20,7 г
  • Дёрн — 7,2 г
  • Дизельное топливо — 14,8 г
  • Доломитовая мука — 13,3 г
  • Древесная кора сухая — 4,3 г
  • Древесные мелкие опилки — 3,8 г
  • Дубильная кора молотая — 15,8 г
  • Жир китовый — 16,7 г
  • Зерно кукурузы — 13,7 г
  • Известняк порошок — 25,2 г
  • Какао порошок — 11,7 г
  • Какао-бобы — 10,8 г
  • Калий углекислый (поташ) — 23 г
  • Калия хлорид — 36 г
  • Кальцийная селитра — 25,9 г
  • Капроновая кислота — 16,6 г
  • Карбид кальция — 21,6 г
  • Касторка — 17,2 г
  • Кварц измельчённый — 27,9 г
  • Кварцевый песок — 21,6 г
  • Керосин — 14,4 г
  • Кислород сжиженный — 20,7 г
  • Кокосовая крошка — 6,3 г
  • Кокосовая мука — 9,2 г
  • Кокс — 9 г
  • Колчедан серный — 59,4 г
  • Костяная мука — 15,8 г
  • Кофейные зёрна жаренные — 7,7 г
  • Кофейные зёрна свежие — 10,1 г
  • Крахмал — 10,1 г
  • Крахмальный клей — 11,5 г
  • Креозот — 19,2 г
  • Кукурузная мука грубого помола — 12,1 г
  • Кукурузные початки — 13 г
  • Лёд дроблёный — 10,6 г
  • Льняная мука — 9,2 г
  • Льняное семя — 13,5 г
  • Люцерна сушеная измельчённая — 4,5 г
  • Масло кокосового ореха — 16,7 г
  • Масло моторное (машинное) — 16,4 г
  • Масло оливковое — 14,4 г
  • Масло подсолнечное — 16,7 г
  • Масло рапсовое — 16,6 г
  • Масло соевых бобов — 16,6 г
  • Масляная кислота — 17,3 г
  • Мёд — 25,3 г
  • Медный купорос молотый — 64,9 г
  • Меловый порошок — 20,2 г
  • Метан сжиженный — 8,4 г
  • Метиловый спирт — 14,1 г
  • Молоко — 18,4 г
  • Молоко порошковое — 8,1 г
  • Мука глютеновая — 11,3 г
  • Мука пшеничная — 10,6 г
  • Муравьиная кислота 10% — 18,5 г
  • Муравьиная кислота 80% — 22 г
  • Мыльная стружка — 2,9 г
  • Мыльные хлопья — 2,9 г
  • Мыльный порошок — 6,7 г
  • Натрия алюминат измельчённый — 20,7 г
  • Негашеная известь рыхлая — 15,3 г
  • Негашеная известь тонкодисперсная — 21,6 г
  • Нефть — 14,4 г
  • Овёс — 7,8 г
  • Овсяная крупа — 5,4 г
  • Отруби — 4,7 г
  • Парафин — 16,2 г
  • Пекарский порошок (разрыхлитель теста) — 13 г
  • Песок мокрый — 34,6 г
  • Песок мокрый уплотнённый — 37,4 г
  • Песок сухой рыхлый — 25,9 г
  • Песок сухой уплотнённый — 30,2 г
  • Пиво — 18,2 г
  • Пищевая сода — 12,4 г
  • Пропан сжиженный — 10,5 г
  • Пропиловый спирт — 14,2 г
  • Пшеница — 13,9 г
  • Пшеница дроблёная — 12,1 г
  • Раковины устриц — 14,4 г
  • Раковины устриц измельчённые — 15,3 г
  • Рис — 13,5 г
  • Ртуть — 243,9 г
  • Рыбная мука — 10,6 г
  • Сахар коричневый — 13 г
  • Сахар-песок — 15,3 г
  • Сахар-сырец тростниковый — 17,3 г
  • Сахарная пудра — 14,4 г
  • Сахарный тростник — 4,9 г
  • Свёкла — 13 г
  • Селитра калийная — 21,6 г
  • Селитра натриевая измельчённая — 21,6 г
  • Семена клевера — 13,9 г
  • Сера порошок — 17,3 г
  • Серная кислота 95% — 33,1 г
  • Сланец горючий — 24,5 г
  • Слюда порошок — 17,8 г
  • Слюда хлопья — 9,4 г
  • Снег свежевыпавший — 2,9 г
  • Снег слежавшийся — 8,6 г
  • Сода кальцинированная — 7,7 г
  • Сода кристаллическая — 14,4 г
  • Соевые бобы цельные — 13,5 г
  • Солод — 6,1 г
  • Соль пищевая тонкого помола — 21,6 г
  • Соляная кислота 40% водный раствор — 21,6 г
  • Спирт амиловый — 14,6 г
  • Спирт бутиловый — 14,6 г
  • Спирт гексиловый — 14,8 г
  • Спирт этиловый — 14,2 г
  • Суперфосфат — 17,3 г
  • Сушеная саранча — 12,7 г
  • Табак — 5,8 г
  • Таконит — 50,4 г
  • Тальк молотый — 31,5 г
  • Торф сухой — 7,2 г
  • Торф сырой — 14,4 г
  • Трифторуксусная кислота — 26,8 г
  • Уголь древесный — 3,6 г
  • Угольная пыль — 13,5 г
  • Уксусная кислота — 18,9 г
  • Фаолит — 31,1 г
  • Фасоль — 14,4 г
  • Фенол — 17,2 г
  • Фреон 11 — 26,8 г
  • Фреон 21 — 24,7 г
  • Хлопковая вата — 7,6 г
  • Хлопчатника семя — 10,1 г
  • Хлороформ — 26,8 г
  • Хромовая кислота, хлопья — 21,6 г
  • Хромовая руда — 38,9 г
  • Шерсть, волосы — 23,6 г
  • Шпаклёвка сухая — 15,3 г
  • Шпат плавиковый (флуорит) порошок — 25,9 г
  • Шпат полевой порошок — 22,1 г
  • Эфир этиловый — 12,8 г
  • Янтарь — 11,7 г
  • Ячмень — 11 г

Что ищут ещё

Последние комментарии

skolkochego.ru

Сколько в столовой ложке грамм, сравнительная таблица продуктов

Все рецепты можно разделить на 2 вида. Первый – когда  объём и количество ингредиентов указано в штуках, столовых ложках, стаканах. Второй вид – когда вес продуктов указан в граммах. Нередко хозяйки испытывают затруднение, встречаясь с рецептами из второй категории. Действительно, как определить «на глазок» 70 гр. того или иного продукта? Конечно, можно обзавестись весами и каждый ингредиент взвешивать по отдельности. Но это не очень удобно, гораздо проще перевести граммы в столовые ложки. Можно распечатать и повесить на кухне табличку: 1 столовая ложка = сколько грамм того или иного продукта.

Для начала рассмотрим самые популярные ингредиенты.

Сколько в столовой ложке грамм:

  1. Овсяных хлопьев – 14 гр.
  2. Картофельной, кукурузной или пшеничной муки – 30 гр.
  3. Перловой, манной или гречневой крупы – 25 гр.
  4. Ячневой, перловой или овсяной крупы – 20 гр.
  5. Растительного масла – 17 гр.
  6. Сгущенного молока – 30 гр.
  7. Пшена – 25 гр.
  8. Риса – 30 гр.
  9. Сахарного песка – 25 гр.
  10. Томатной пасты – 25 гр.
  11. Воды – 18 гр.
  12. Соли – 30 гр.
  13. Пищевой соды – 28 гр.
  14. Сливок -14 гр.
  15. Сметаны – 25 гр.
  16. Цельного молока – 18 гр.
  17. Жидкого мёда – 35 гр.
  18. Молотого перца – 18 гр.
  19. Творога – 17 гр.

Следующие ингредиенты встречаются в кулинарии чуть реже, однако для приготовления вкусных блюд точно так же важно знать их вес.

Сколько в столовой ложке грамм:

  1. Желатина – 15 гр.
  2. Лимонной кислоты – 25 гр.
  3. Молотой корицы – 20 гр.
  4. Фруктово-ягодного пюре – 50 гр.
  5. Варенья – 50 гр.
  6. Яичного порошка – 25 гр.
  7. Уксуса – 15 гр.
  8. Панировочных сухарей – 15 гр.
  9. Сахарной пудры – 25 гр.
  10. Сухого молока – 20 гр.
  11. Ядер миндаля – 30 гр.
  12. Мака – 18 гр.
  13. Молотого кофе – 20 гр.
  14. Какао-порошка – 25 гр.
  15. Арахиса – 25 гр.
  16. Ликёра – 20 гр.
  17. Чищеного гороха – 25 гр.
  18. Сушёных грибов – 20 гр.
  19. Майонеза — 25 гр.

Ложками меряют не только крупы и пряности. Иногда нужно знать, сколько в столовой ложке грамм свежих ягод или фруктов.

  1. Свежей вишни -30 гр.
  2. Изюма – 25 гр.
  3. Свежей клубники – 25 гр.
  4. Свежей малины – 20 гр.
  5. Чёрной смородины – 30 гр.
  6. Сушёной черники – 15 гр.
  7. Ягод чернослива – 25 гр.

Иногда важно знать, сколько в столовой ложке грамм лекарственной травы, но это во многом зависит от состава сбора. В среднем, вес составляет 4-5 грамма.

Пожалуй, это наиболее полный список продуктов, которые могут пригодиться в кулинарии. Конечно, встречаются иногда продукты, которые неудобно мерить столовой ложкой – например фасоль или сахар-рафинад. Такие ингредиенты в рецепте обычно измеряют стаканами.

Многих хозяек так же волнует не только вопрос, сколько в столовой ложке грамм, но и то, как нужно накладывать продукты в ложку, чтобы измерение получилось точным. В этом случае действует негласное правило. Текучие продукты типа жидкого мёда, воды или молока измеряют по край. Сыпучие – накладывают с небольшой горкой. В принципе, обычно так и получается. Вряд ли кому-то удавалось взять столовую ложку уксуса или ликёра с горкой.

Чтобы отмерить нужное количество ингредиентов можно воспользоваться не только столовой ложкой, но и чайной, а так же стаканом. Столовая ложка ориентировочно (примерно и не для всех продуктов) равняется трём чайным. Чайную чаще всего её берут для измерения тех ингредиентов, которые добавляются в блюдо в небольшом количестве – перец, соль, сода. Столовой меряют основные продукты – мёд, творог, какао. Стаканами обычно кладут муку или сахар.

Точную дозировку и вес продуктов важнее всего соблюдать при консервации. Небольшой избыток соли или сахара обычно ничем не грозит – ну разве только вкус может немного поменяться. А вот недостаток может повлиять на длительность хранения заготовки.

Кроме того, готовить точно по граммам, можно посоветовать начинающим хозяйкам. Пока не набита рука и нет опыта все ингредиенты добавлять «на глазок», стоит тщательно соблюдать рецептуру. В противном случае блюдо, которое делается впервые (а легче всего испортить выпечку, бисквиты) может не получиться совсем. С опытом хозяйки, как правило, отходят от традиционной рецептуры и изменяют блюдо по своему вкусу – каких-то продуктов добавят побольше, а каких-то поменьше.

fb.ru

Сколько грамм в столовой ложке?

Для измерения относительно небольшого количества продукта нередко используется столовая ложка. Стандартом для измерения выступает вода, так 1 столовая ложка вмещает 18 мл воды. Часто ложками отмеряют количество муки, сахара, масла, уксуса, а также соли и даже дрожжей. Таким образом объектом для измерения могут быть как сыпучие и жидкие продукты, так и вызкие густые продукты. Так столовая ложка является отличным инструментом для измерения сметаны и даже густейшего меда. Также ложка удобна для измерения круп: овсянки, риса и манки. Несмотря на удобство использования ложки для того чтобы узнать сколько грамм в столовой ложке, одной ее бывает недостаточно. Измерения бывают весьма затруднительны, так как на рынке имеется огромное количество ложек самого различного объема. По этой причине, перед тем как пользоваться этим столовым прибором в качестве измерительного, рекомендуется воспользоваться мензуркой или каким-либо другим сосудом для того чтобы узнать объем столовой ложки в миллилитрах.

ПродуктСтоловая ложка — 18 г
Грибы ↴
Грибы сушеные10
Крупы ↴
Геркулес12
Крупа гречневая25
Крупа кукурузная20
Крупа манная25
Крупа овсяная18
Крупа перловая25
Крупа пшеничная20
Крупа пшенная25
Крупа рисовая25
Крупа ячневая20
Рис25
Саго20
Толокно22
Хлопья кукурузные7
Хлопья овсяные14
Хлопья пшеничные9
Масла и жиры ↴
Маргарин растопленный15
Масло животное растопленное17
Масло растительное17
Масло сливочное60
Масло сливочное растопленное20
Масло топленое20
Сало топленое20
Молоко и молочные продукты ↴
Кефир18
Масса творожная18
Молоко18
Молоко сгущенное30
Молоко сухое20
Ряженка18
Сливки25
Сметана 10%20
Сметана 30%25
Творог диетический20
Творог жирный17
Творог мягкий20
Творог нежирный17
Мука и мучные изделия ↴
Мука картофельная30
Мука кукурузная30
Мука пшеничная25
Напитки ↴
Вода18
Какао порошок15
Кофе молотый20
Ликер20
Соки18
Чай сухой3
Орехи ↴
Арахис очищенный25
Кедровые10
Миндаль30
Орехи толченые20
Фундук30
Приправы ↴
Желатин15
Кислота лимонная (кристаллическая)25
Крахмал картофельный12
Мак15
Сахарная пудра25
Сода пищевая28
Сухари молотые20
Томатная паста30
Уксус15
Сладости ↴
Варенье45
Джем40
Мед30
Повидло36
Пюре фруктовое50
Соусы ↴
Майонез15
Томатный соус25
Специи ↴
Корица молотая20
Сахар-песок25
Соль15
Сухофрукты ↴
Изюм25
Ягоды ↴
Земляника25
Клубника25
Рябина свежая25
Шиповник сухой20
Яйца ↴
Яичный порошок25

gotovimka.ru