V. Практическое значение измерения вязкости для медицины.
Количественное значение вязкости крови дает ценные сведения для диагностики и лечения заболеваний в гематологии, особенно при заболеваниях крови и органов кроветворения.
По коэффициенту вязкости в гигиене питания судят о качестве некоторых продуктов, например, сахара, сиропа, соков.
Знание вязкости необходимо в медицине для установления механизмов многих явлений, таких как обмена веществ и энергии, диффузии веществ сквозь мембраны клеток, подвижности ионов в биологических системах.
Измеряют вязкость кровезаменителей и кровезамещающих жидкостей.
Центрифугирование разнообразных смесей широко применяется в биологии и медицине. Движение частиц в смесях, вращающихся в центрифуге, подчиняется законам движения тел в вязкой жидкости: в случае сферических частиц – закону Стокса.
Акустические колебания вызывают во внутреннем ухе человека колебания вязкой неньютоновской жидкости – эндолимфы, заполняющей улитку. В свою очередь колебания эндолимфы вызывают колебания клеток органа Корти, которые трансформируют механические колебания в электрические импульсы, поступающие в мозг человека. Процесс колебаний эндолимфы и клеток органа Корти приближенно подчиняется законам движения вязкой жидкости.
Действие вестибулярного аппарата связано с перемещением вязкой студенистой жидкости (перелимфы), заполняющей каналы данного аппарата. Перемещение перелимфы вызывает деформацию нервных клеток, которые сигнализируют о характере движения головы человека..
VI. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВИЖЕНИЯ ВЯЗКОЙ ЖИДКОСТИ (обоснование методов измерения вязкости).
ФОРМУЛА НЬЮТОНА выражает силу внутреннего трения, возникающую между двумя слоями жидкости при их перемещении относительно друг друга, пропорциональную площади соприкосновения
слоев S и градиенту скорости
где — коэффициент вязкости
S — площадь соприкасающихся слоев жидкости
grad = — градиент скорости (скорость сдвига), показывающий изменение течения скорости жидкости от слоя к слою, измеряемый отношением разности скоростейтечения двух близких слоев к кратчайшему расстоянию между нимих.
х — расстояние между этими слоями
В случае, если градиент скорости величина переменная, формулу Ньютона записывают через производную:
Силы вязкости являются тангенциальными силами, то есть имеют направление вдоль поверхности соприкосновения слоев жидкости.
Физический смысл коэффициента вязкости: коэффициент вязкости численно равен силе внутреннего трения, возникающей между двумя слоями жидкости, отнесенной к единице площади, необходимой для поддержания градиента скорости, равного единице.
При S = 1 ед.площади, = 1, = F
Единицы измерения коэффициента вязкости:
СИ: (Паскаль-секунда)
1 Пас — это вязкость такой жидкости, в которой при градиенте скорости равном единице, на каждый квадратный метр площади соприкосновения слоев действует сила равная 1 Н.
1 Пас = 10 П (пуаз) = 103 сП (сантипуаз)
Коэффициент вязкости зависит:
1. от природы жидкости,
от температуры: с повышением температуры вязкость жидкости уменьшается, для газов — увеличивается.
Различают жидкости:
Ньютоновские – это жидкости у которых коэффициент вязкости не зависит от градиента скорости (от скорости сдвига). Коэффициент вязкости ньютоновских жидкостей зависит только от её природы и температуры. Они подчиняются линейному закону Ньютона, то есть это сплошная, однородная и изотропная среда. Так вязкость лимфы и плазмы крови хорошо описывается уравнением Ньютона. Это нормальная вязкость.
Неньютоновские — реологически более сложные жидкости, у которых коэффициент вязкости зависит от градиента скорости (от скорости сдвига), т.е. от условий течения жидкости. Коэффициент вязкости в этом случае не является константой вещества. Они обладают нелинейными свойствами. К ним относятся высокомолекулярные соединения, такие как растворы, полимеры, суспензии, эмульсии, системы биологического происхождения: кровь, синовиальная жидкость. Вязкость неньютоновских жидкостей зависит от ряда кинематических и динамических параметров. Это аномальная вязкость. Неньютоновские реологические свойства крови изменяют профили скорости в каналах экстракорпоральных устройств.
2.ФОРМУЛА ПУАЗЕЙЛЯ выражает объем жидкости, протекающей через капилляр, который зависит от радиуса капилляра, коэффициента вязкости, градиента давления и времени протекания жидкости:
— формула справедлива для ламинарного течения жидкости, где r – радиус сечения капилляра
Р = Рвх – Рвых – разность давлений на концах капилляра
grad P = — градиент давления
t – время протекания жидкости
Для вычисления потока жидкости в сосуде важной характеристикой является объемная скорость течения, в частности крови.
Объемная скорость – это величина численно равная объему жидкости, протекающему за единицу времени через данное сечение трубы.
Объемная скорость жидкости выражается формулой Q =
Единица измерения м³/с
Для стационарного ламинарного течения реальной жидкости в цилиндрической трубе постоянного сечения формула Пуазейля приобретает вид:
Согласно этой формуле объемная скорость жидкости пропорциональна перепаду давления на единице длины трубы, четвертой степени радиуса трубы и обратно пропорциональна коэффициенту вязкости.
Для труб переменного сечения формула Пуазейля имеет вид
Гидравлическое сопротивление выражается формулой:
Тогда объемную скорость жидкости можно представить в виде:
Падение давления жидкости (в частности крови) зависит от объемной скорости и значительно от радиуса сосуда, выражается формулой: Р =Q∙Rгидр.
ФОРМУЛА СТОКСА выражает силу сопротивления при движении тела в жидкости, которая тормозит его движение, направлена в сторону противоположную скорости тела относительно среды.
Сила сопротивления при движении тел в жидкости зависит:
1) от формы тела
2) от размеров тела
3) от коэффициента вязкости
от скорости движения тела
Общая закономерность закона Стокса выражается формулой:
где и k – численный коэффициент, определяющий геометрическую форму тела.
В случае установившегося движения для тел шарообразной формы, движущихся с небольшой скоростью, сила сопротивления жидкости пропорциональна коэффициенту вязкости жидкости, радиусу шара, скорости движения и имеет вид:
где r – радиус шарика
— скорость поступательного движения шарика
— коэффициент вязкости
VII. СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ ВЯЗКОСТИ
Жидкости, содержащиеся в организме подразделяют на внутриклеточные и вне клеточные.
Все жидкости, входящие в состав тканей организма человека, обладают вязкостью, величина которой варьируется в определенных интервалах как в норме, так и в патологии.
Вязкость биологических систем определяется главным образом структурной ее частью. Так, например, вязкость содержимого клетки-цитоплазмы обусловлена структурой входящих в ее состав биополимеров и является аномальной. Вязкость цитоплазмы колеблется в пределах от 2 до 50 сП и зависит от периодов клеточного цикла. Кроме того, вязкость в разных частях клетки различна. Вязкость протоплазмы является важным физико-химическим показателем функционального состояния: при возбуждении и повреждении вязкость протоплазмы увеличивается, а при глубоком наркозе уменьшается.
Особую группу составляют методы измерения вязкости жидкостей в малых объемах среды. Они основываются на наблюдении броуновского движения и диффузии частиц. Методы измерения вязкости в биологии и медицине чаще всего относятся к методам измерения вязкости в малых объемах среды.
Широкий диапазон величин вязкости и условий их измерений обуславливает большое разнообразие методов и конструкций приборов для измерения вязкости. Наиболее употребительными являются следующие приборы для измерения вязкости:
Капиллярные вискозиметры, основанные на законе Пуазейля
Вискозиметры, основанные на законе Стокса.
Ротационные вискозиметры, основанные на законе Ньютона
Капиллярный вискозиметр Гесса, предназначенный для сравнения вязкости крови с вязкостью воды.
МЕТОД КАПИЛЛЯРНЫХ ТРУБОК (капиллярного вискозиметра) применяется для измерения невязких жидкостей. Широко используется в медицине, в частности для измерения вязкости крови. Метод основан на формуле Пуазейля. Капиллярный вискозиметр состоит из градуированной бюретки и присоединенного к ней вертикально расположенного стеклянного капилляра. Бюретку наполняют исследуемой жидкостью, которая под действием силы тяжести медленно вытекает из нижнего конца капилляра. Однако с понижением уровня жидкости в бюретке и, соответственно с уменьшением разности давлений на концах капилляра Р = Р1 – Р2, скорость истечения жидкости постепенно уменьшается. Поэтому непосредственно использование формулы Пуазейля для определения вязкости жидкости не представляется возможным: необходим учет изменения разности давлений на концах капилляра в процессе понижения уровня жидкости в бюретке. Для того чтобы исключить градиент давления – переменной величины, изменяющейся от слоя к слою по мере истечения жидкости, используют метод сравнения, то есть сравнивают коэффициент вязкости исследуемой жидкости с коэффициентом вязкости эталонной (например, дистиллированной водой). Для этого через капилляр пропускают одинаковые объемы исследуемой и эталонной жидкостей.
Прибор для определения вязкости жидкостей
1 – градуированная бюретка
2 – капилляр
3 – воронка
4 – сосуд для вытекающей жидкости
На практике измеряют время истечения жидкости между метками. Вывод расчетной формулы для определения х :
Vo – объем эталонной жидкости
Vx – объем исследуемой жидкости
Vo = Vx
где
где о – коэффициент вязкости дистиллированной воды
о — плотность воды при температуре опыта
to – время истечения указанного объема воды
tx — время истечения исследуемой жидкости
х – плотность исследуемой жидкости
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
До начала работы промывают дистиллированной водой стеклянную аппаратуру: бюретку, капилляр, воронку.
Наполняют бюретку дистиллированной водой на несколько сантиметров выше уровня h1, после чего с помощью секундомера определяют время истечения to объема V воды (например, 20 см3) от начального h1 до конечного уровня h2. Измерения выполняют три раза и из найденных значений находят их среднее арифметическое.
Подобные измерения выполняют с растворами постепенно возрастающих концентраций С1, С2, С3, предварительно перед каждым измерением промывая бюретку исследуемой жидкостью.
По окончании измерений промывают аппаратуру дистиллированной водой.
По рабочей формуле вычисляют величину коэффициента вязкости исследуемых растворов, относительную и абсолютную погрешности для какого-либо одного измерения.
Результаты измерений представляют в виде графика зависимости коэффициента вязкости для водных растворов глицерина от их концентрации
= f(C).
Таблица результатов измерений времени истечения дистиллированной воды
№ п/п | При | |||||
Размерность | c | C | c | c | г/см3 | сП |
1 | 1 | |||||
Плотность водных растворов глицерина
*Справочные данные
Концентрация с % | 10% | 20% | 30% | 40% |
Плотность ρ г/см | 1,02 | 1,04 | 1,06 | 1,08 |
Таблица результатов измерений η для растворов глицерина различных
концентраций
Раствор №1
№ п/п |
|
|
|
|
|
|
| ε | |
Размерность | С | с | С | с | г/см3 | сП | сП | % | сП |
1. | |||||||||
2. | |||||||||
3. |
Раствор №2
№ п/п |
|
|
|
|
|
|
| ε | |
Размерность | С | с | С | с | г/см3 | сП | сП | % | сП |
Обработка полученных результатов измерения
Рабочая формула:
Относительная погрешность результата измерения:
3. Абсолютная погрешность:
Окончательный результат измерения: сП
Сводная таблица коэффициентов вязкости водных растворов
глицерина от их концентрации
Концентрация растворов с % | 0% | |||
Коэффициент вязкости раствора (сП) | 1 сП |
Полученную зависимость η = f(с%) построить графически на миллиметровой бумаге. По графику найти коэффициент вязкости ηх для концентрации раствора глицерина, например Сх = 15%, 25% (по указанию преподавателя).
2. МЕТОД СТОКСА (метод падающего шарика) применяется для измерения вязких жидкостей, (например, масла). Прибор для определения вязкости по методу падающего шарика представляет собой вертикальную длинную стеклянную трубу, наполненную касторовым маслом. Верхний конец трубы закрыт пробкой, в которую вставлена воронка для введения шарика. Это заставляет шарик падать вдоль оси трубы, не касаясь стенок сосуда. Труба снаружи имеет две метки, которые определяют некоторый отрезок пути равномерного движения шарика. Опуская последовательно шарики через воронку в сосуд, измеряют время, за которое шарик проходит этот путь. Затем, вычисляя скорость падения шарика в этой среде, определяют коэффициент вязкости исследуемой жидкости.
Выведем расчетную формулу. При падении шарика в жидкости, на него действуют три силы: сила тяжести шарика, архимедова сила и сила сопротивления жидкости. Движение шарика будет равномерным при условии:
СХЕМА УСТАНОВКИ:
где -объем шарика
— формула справедлива при падении шарика в безграничной среде и не учитывает влияние стенок на падение шарика.
где r — радиус шарика
ж – плотность жидкости
ш – плотность шарика
= l/t – cкорость падения шарика
В медицинской практике для диагностики при клинических исследованиях крови определяют скорость оседания эритроцитов (СОЭ), в основе которого лежит метод Стокса.
Метод может быть использован для определения времени оседания частиц пыли, что важно с санитарно-гигиенической точки зрения для профилактики заболеваний, связанных с загрязнением атмосферного воздуха в условиях производства.
VIII. ВЯЗКОСТЬ КРОВИ И ЕЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Определение вязкости крови в медицине имеет существенное диагностическое значение.
КРОВЬ – неньютоновская жидкость, состоящая из жидкой части плазмы и взвешенных в ней форменных элементов (клеток): эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец), тромбоцитов (кровяных пластинок). Вязкость крови обусловлена наличием белков и эритроцитов. Кровь относится к вязко-пластическим жидкостям.
Вязкость крови человека зависит от множества факторов: от температуры, от состава крови (вязкость венозной крови больше артериальной), от концентрации эритроцитов (растет с увеличением эритроцитов), от деформируемости эритроцитов, от концентрации белков в плазме (возрастает при повышении концентрации белка), от пола ( у мужчин в норме больше 4,3 – 5,3, чем у женщин 3,9-4,5), от возраста (у новорожденных в 1,5 раза больше), от степени сгущения, от внешних химических и радиоактивных воздействий, применения лекарственных препаратов.
Повышение температуры человеческого тела приводит к изменению вязкости крови и способствует нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы. Развитие нового научного направления – криобиология также ставит задачу определения температурной зависимости коэффициента вязкости биологических жидкостей.
Определение вязкости крови во взаимосвязи с рядом других анализов крови имеет большое значение для оценки состояния больного и для постановки правильного диагноза по ряду болезней: лейкозы, сердечная недостаточность, интоксикации и др. При некоторых инфекционных заболеваниях, а также при тяжёлой физической работе вязкость крови увеличивается; при туберкулезе, брюшном тифе, анемиях – уменьшается.
При оценке вязкости крови возникают существенные затруднения, которые в частности, связаны использованием антикоагулянтов при взятии проб крови, что сказывается на её вязкости.
Относительной вязкостью крови называют отношении вязкости крови к вязкости воды.
В норме вязкость крови у здоровых людей по сравнению с вязкостью воды (относительная вязкость) равна 4,0 – 5,0 сП, в патологических случаях колеблется от 1,7 до 22,9 сП.
Вязкость плазмы определяется концентрацией белков и в норме составляет 1,2 сП при 37ºС. Вязкость плазмы практически не зависит от скорости сдвига, т.е. по свойствам она близка к ньютоновской жидкости.
В современной медицине широко используются кровезамещающие жидкости, обладающие многочисленными свойствами крови. К кровезаменителям предъявляют ряд требований: кровезамещающий раствор должен быстро нормализовать артериальное давление, не быть токсичным. По физико-химическим свойствам, таким как вязкость, осмолярность должны быть близки к показателям плазмы крови. Поэтому определение вязкости кровезаменителей играет важную роль для практической медицины.
КАПИЛЛЯРНЫЙ ВИСКОЗИМЕТР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЯЗКОСТИ КРОВИ
Назначение вискозиметра.
Вискозиметр Гесса ВК-4 предназначен для определения вязкости крови.
Принцип действия вискозиметра.
Основан на том, что скорости продвижения жидкостей в одинаковых, по своему внутреннему сечению капиллярах при одинаковых температурах и давлениях зависят от величины силы внутреннего трения между молекулами исследуемых жидкостей, то есть от вязкости этих жидкостей. Определение вязкости крови сводится к сравнению скоростей продвижения крови и дистиллированной воды в строго одинаковых капиллярах при одинаковых условиях. Вискозиметр состоит из двух совершенно одинаковых градуированных пипеток, прикрепленных параллельно друг к другу на подставке. Каждая из пипеток имеет в своей средней части тонкий стеклянный капилляр (1). Пипетки соединены стеклянным тройником (2), на который надета резиновая трубка (3), оканчивающаяся грушей (4), служащим для отсасывания воздуха из прибора. Достоинством вискозиметра ВК-4 является использование малого количества исследуемой жидкости, что важно в клинической практике.
Работа с прибором
1.Перед началом работы капиллярные пипетки должны быть безукоризненно очищены концентрированным аммиаком, промыты спиртом и просушены. От чистоты капиллярных пипеток зависит беспрепятственное продвижение жидкостей в капиллярах и, следовательно, правильность показания при определении вязкости крови.
2. После промывки и просушки прибора следует убедиться в тщательности подготовки прибора и в правильности его показаний. Для этого в правую пипетку, также как и в левую, втягивают до метки “0” дистиллированную воду, а затем втягивают одновременно оба столбика дистиллированной воды до метки “5”. Если оба столбика воды в обоих пипетках одновременно заняли положение метки «5“,то прибор готов к работе и его показания будут верными. После проверки прибора его вновь следует промыть спиртом и просушить.
3. Производство анализа: открывают кран (5) и с помощью груши засасывают в правую пипетку вискозиметра дистиллированную воду до метки “0”, после чего кран закрывают.
4. Производят укол пальца и подносят конец левой пипетки к выступившей капле крови и засасывают ее также до метки “0” (в работе используют какой –либо кровезаменитель).
5. Отняв вискозиметр от пальца, открывают кран и грушей начинают отсасывать воздух из обеих пипеток, при этом вода и кровь начинают продвигаться вдоль градуированных частей пипеток. Отсасывание прекращается тогда, когда кровь находящаяся в левой пипетке, достигнет метки “1” . Так как вода обладает меньшей вязкостью по сравнению с кровью, то она продвинется в правой пипетке на большее расстояние. Записывают деление шкалы, до которого дойдет водяной столбик. Искомое отношение коэффициента вязкости воды выразится условной длиной водяного столбика в правой пипетке вискозиметра.
В вискозиметре Гесса непосредственно получают значение относительной вязкости крови.
Относительной вязкостью крови называется отношение вязкости крови к вязкости воды при той же температуре.
Б. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЯЗКОСТИ КРОВЕЗАМЕНИТЕЛЯ (аминокровина)
В работе с помощью капиллярного вискозиметра Гесса ВК-4 определяют вязкость кровезаменителя (аминокровина).
Жидкость | Длина пути, пройденного жидкостью в капилляре вискозиметра Гесса (в делениях шкалы) | Коэффициент вязкости (сП) |
Вода Аминокровин |
Литература
1. А.Н.Ремизов, А.Г. Максина, А.Я. Потапенко «Медицинская и биологическая физика», Москва,4-ое издание, Дрофа,2003 г. стр.113-121
2. В.О. Самойлов, «Медицинская биофизика», Санкт-Петербург, СпецЛит,2004 г. с 389-394.
3. В.Ф Антонов, А.В Коржуев «Физика и биофизика» Курс лекций для студентов медицинских вузов, Москва, Издательская группа «Гэотар-Медиа»., 2006 г., с 153-164
4. В.А. Антонов, А.М. Черныш «Биофизика», Москва, Владос, 2000 г., с 181- 187.
Гемодинамика
studfiles.net
Биореология.
Лекция 5.
Биореология — раздел физики, изучающий течение биоло-гических жидкостей, обладающих вязкостью и пластичных.
В предыдущей лекции мы отметили, что у большинства жидкостей коэффициент вязкости зависит от природы жидкости и от температуры. Эти жидкости называются ньютоновскими жидкостями.
У некоторых жидкостей, преимущественно высокомолекулярных, коэффициент вязкости зависит не только от температуры и природы жидкости, но и от режима течения, градиента скорости, давления и др. факторов. Такие жидкости называются неньютоновскими. В качестве примера неньютоновских жидкостей кровь. Это пластичная, вязкая жидкость. Она относится к неньютоновским жидкостям из-за своего состава: кровь – это суспензия форменных элементов в белковом растворе- плазме.
В биореологии из-за пластичности жидкостей формула Ньютона записывается в иной форме
.
Это связано с тем, что высокомолекулярные вещества образуют крупные агрегаты и их следует рассматривать как сплошные среды. Например, кровь образует агрегаты в виде монетных столбиков из эритроцитов. В расчет принимаются только
эритроциты, т.к.
эритроцитов в крови в 50 раз больше, чем тромбоцитов и лейкоцитов. Поэтому реологические свойства кро-
Рис. 5.1 | ви определяются толь-ко концентрацией и. |
механическими свойствами эритроцитов. Как видно из рисунка при движении крови наблюдается деформация сдвига. Поэтому формулу Ньютона преобразуют в формулу, похожую на закон Гука, описывающий деформацию твердых тел.
В уравнении (5.1) — напряжение сдвига,- скорость сдвига.
Кривые течения – графики зависимости напряжения сдвига от скорости сдвига.
На рис. 5.2 кривая 1 соответствует ньютоновской жидкости. Видим, что ньютоновская жидкость начинает течь при самых небольших скоростях сдвига. Кривая 2 соответствует неньютоновской жидкости, т.е. вязко-пластичной жидкости. Здесь жидкость начинает течь только при
Рис. 5.2 | . предел |
текучести. Это связано с тем, что для приведения в движение агрегатов – монетных столбиков нужны дополнительные усилия в сравнении с ньютоновскими жидкостями.
Зависимость коэффициента вязкости крови от различных физических факторов.
от градиента скорости (скорости сдвига)
1 –эффективная вязкость,
2 – коэффициент вязкости ньюто-новской жидкости (взяли равный кажущейся вязкости крови – предельной вязкости).
Рис. 5.3
Из графика видно, что с увеличением скорости сдвига, т.е. с увеличением , эффективная вязкость крови резко падает и при γ > 100 с-1 вязкость крови становится равной некоторому предельному значению, остающемуся далее неизменным как у ньютоновской жидкости. Это происходит оттого, что агрегаты эритроцитов с увеличением градиента скорости распадаются, следовательно, кровь находится под напряжением .
Предельное значение вязкости крови называют кажущейся вязкостью.
2) От гематокритного показателя (гематокрита) ,
т.е. от концентрации эритроцитов в крови:
С увеличением гематокритного показателя вязкость крови падает, т.к. увеличивается число комплексов и увеличиваются их раз
меры.
Рис. 5.4
studfiles.net
Вязкость жидкости. Вязкость крови — МегаЛекции
За счет сил взаимодействия между молекулами реальной жидкости при ее течении возникают силы трения, которые направлены по касательной к поверхности перемещающихсяслоев.Эти силы определяютвнутреннее трение или вязкость жидкости. Наличие сил внутреннего трения в жидкости приводит к тому, что ее различные слои движутся с различными скоростями. На рис.9 представлен случай, когда для самого верхнего слоя жидкости помеха его движению минимальна, а для нижнего — максимальна (например, течение в реке).
В вязкой жидкости существует перепад скоростей ее движущихся слоев вдоль оси x, перпендикулярной направлению движения жидкости. Для частного случая, показанного на рис.9, этот перепад осуществляется по линейному закону. Количественно величина различий в скорости движения слоев жидкости характеризуется градиентом скорости dv/dx, называемым также скоростью сдвига. Чем выше скорость сдвига, тем больше и сила трения между слоями движущейся жидкости. Эта сила Fтр пропорциональна площади соприкосновения S движущихся слоев жидкости и зависит от величины взаимодействия между ее молекулами. Из этих соображений вытекает формула Ньютона, определяющая силу внутреннего трения:
Fтр = h S . (12)
Коэффициент h, зависящий от свойств жидкости и температуры, называют коэффициентом внутреннего трения или вязкостью или динамической вязкостью.
Единицей вязкости в Международной системе является паскаль-секунда(Па×с). Применяется и внесистемная единица вязкости — пуаз (П),причем,
1Па×с = 10П.
Если в движущейся жидкости ее вязкость не зависит от градиента скорости, то такие жидкости называют ньютоновскими. К ним относятся однородные жидкости. Когда жидкость неоднородна, например, состоит из сложных и крупных молекул, образующих сложные пространственные структуры, то при ее течении вязкость зависит от градиента скорости. Такие жидкости называют неньютоновскими. Кровь является типичной неньютоновской жидкостью, так как она представляет собой взвесь форменных элементов (эритроциты, лейкоциты и др.) в плазме. Это значит, что из-за различных градиентов скорости, реализующихся в движущейся крови, ее вязкость в различных участках сосудистой системы может изменяться.
Вязкость воды при температуре 20оС составляет 1мПа×c или 1сП (сантипуаз), а вязкость крови в норме — 4-5 мПа×с. При различных патологиях значения вязкости крови могут изменяться от 1,7 до 22,9 мПа×с. Отношение вязкости крови к вязкости воды называютотносительной вязкостью крови.
Следует подчеркнуть, что приведенные численные значения характеризуют среднюю вязкость крови в крупных кровеносных сосудах, или вязкость проб крови вне организма, измеренную капиллярными методами (см.1.6). Неоднородность структуры крови, специфика строения и разветвления кровеносных сосудов приводит к довольно сложному распределению вязкости крови, движущейся по сосудистой системе. Проанализируем основные факторы, влияющие на вязкость крови в живом организме.
а) Температура. Влияние температуры на вязкость движущейся по сосудистой системеньютоновской жидкости достаточно тривиально. С ее повышением она уменьшается. Должна уменьшаться и вязкость крови. По-видимому, это могло бы несколько уменьшить нагрузку на сердце при развитии в организме патологических процессов, сопровождающихся повышением температуры тела как защитной реакции организма. Однако, следует учесть, что изменение температуры может приводить к изменению степени агрегации эритроцитов и вызывать другие изменения в структуре крови. Поэтому температурные изменения вязкости при патологических процессах отличаются большой сложностью. Воздействие температурного фактора на вязкость крови необходимо учитывать и при лечебных воздействиях, в частности, при использовании для лечения ряда заболеваний гипертермии — повышения температуры всего тела или отдельных его частей за счет нагревания различными методами.
б) Гематокрит. Этот показатель представляет собой отношение суммарного объема эритроцитов (Vэр) к объему плазмы крови (Vпл), в котором они содержатся. В норме Vэр/Vпл » 0,4. Оказывается, что с повышением гематокрита вязкость крови возрастает. Увеличение гематокрита может происходить из-за увеличения концентрации эритроцитов, их агрегации и возрастания размеров. Вязкость венозной крови выше потому, что в венозной крови повышено содержание углекислого газа. Из-за этого эритроциты венозной крови имеют размеры большие, чем артериальные, и другую форму. В результате увеличивается гематокрит и возрастает вязкость.
в) Скорость сдвига (градиент скорости). Линейная скорость крови и диаметры кровеносных сосудов в различных участках сосудистой системы изменяются очень сильно. Следовательно, существенно отличаются и скорости сдвига в потоке движущейся крови. Поскольку кровь является неньютоновской жидкостью, то и ее вязкость, зависящая от скорости сдвига, будет различной в разных отделах системы кровообращения.
Считается, что во многих крупных кровеносных сосудах скорость сдвига близка к 1000 с-1. В этом случае проявление неньютоновского характера движения крови незначительно, и ее вязкость соответствует приведенным выше значениям 4-5 мПа×с в норме. Однако, при уменьшении скорости сдвига в мелких кровеносных сосудах эффективная вязкость постепенно возрастает, причем, при скоростях сдвига, меньших 1 с-1, этот рост происходит весьма резко.
г) Организация эритроцитов в потоке крови. Существуют довольно сложные и не до конца выясненные механизмы, приводящие к снижению вязкости движущейся крови. Они связаны со специфической перестройкой эритроцитов в плазме. Если бы по сосуду двигалась однородная ньютоновская жидкость, то скорость ее частиц по оси сосуда была бы максимальной, а у стенок — минимальной (см.рис.10). Соединяя концы векторов скорости различных частиц жидкости, получим линию — профиль скорости. Для ньютоновской жидкости он имеет вид параболы. В движущейся крови профиль скоростей существенно «уплощается», т.е. скорости движения частиц по центру сосуда и у ее краев отличаются не так уж сильно. Это происходит по нескольким причинам. Считается, что при движении эритроцитов с потоком плазмы возникает их продольная ориентация в соответствии с направлением движения. У стенки сосуда образуется тонкий пристеночный слой плазмы крови, не содержащий эритроцитов и обладающий пониженной вязкостью. В итоге, эритроциты, как бы «построившиеся» друг за другом, продвигаются по сосуду в оболочке из плазмы. Это явления приводят к уменьшению вязкости крови и облегчают ее движение, особенно, в мелких кровеносных сосудах.
Рекомендуемые страницы:
Воспользуйтесь поиском по сайту:
megalektsii.ru
Вязкость крови
Вязкость крови – это соотношение числа форменных элементов крови и объема ее жидкой части (плазмы). Это невероятно важный показатель состояния крови. Он определяет максимальный срок нормальной работы кровеносной системы, ведь чем выше вязкость, тем быстрее «изнашивается» сердце.
Симптомы изменения вязкости крови
Кровь состоит из плазмы и клеток. Если форменных элементов (клеток) становится больше, чем плазмы, то вязкость крови повышается, и наоборот. Это влияет на артериальное давление и скорость, с которой кровь течет по артериям. Коэффициент вязкости крови увеличился? Кровь сгущается и транспортная функция затрудняется. Это приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в тканях и органах всего организма, включая печень, мозг и почки.
О том, что качество крови снижено, и она не может выполнять все свои функции, могут говорить следующие клинические проявления:
- общая слабость;
- головные боли;
- тяжесть в ногах;
- утомляемость;
- депрессивное состояние;
- рассеянность;
- повышение артериального давления;
- раздражительность;
- сонливость;
- сухость во рту;
- постоянно холодные ноги и руки;
- появление узелочков на венах.
При снижении вязкости крови какие-либо симптомы отсутствуют.
Что вызывает изменение вязкости крови?
Повышение вязкости крови вызывают снижение температуры тела, тяжелая и длительная работа, малое употребление жидкости и прием алкоголя. В некоторых случаях этот показатель увеличивается при вдыхании паров эфира, употреблении мочегонных, потогонных или жаропонижающих средств. Также повышенная вязкость крови может возникнуть при неправильном питании, когда человек сильно ограничивает употребления поваренной соли, кушает не чаще 2 раз в сутки, переедает или употребляет значительное количество белковых и крахмалистых продуктов за один прием пищи.
Снижают вязкость крови:
- длительная умеренная работа;
- горячие ванны;
- препараты хинного дерева;
- повышение температуры тела;
- высокий уровень кислорода в крови;
- фосфорная кислота.
Определение вязкости крови
Определение вязкости крови проводят с помощью специального прибора – вискозиметра. В одну из капиллярных пипеток устройства набирают дистиллированную воду, а во вторую такое же количество крови из пальца. После этого проворачивают трехходовой кран, чтобы соединить обе пипетки с резиновой трубочкой, через которую вытягивается из них воздух для образования вакуума. Столбики воды и крови начинают продвигаться вперед с различной скоростью, которая зависит от вязкости. Результат такого анализа крови на вязкость можно увидеть на шкале градуированной пипетки.
Как увеличить вязкость крови?
В норме показатель вязкости крови у мужчин равен 4,3-5,4, а у женщин – 3,9-4,9.
Если ваши результаты анализа меньше, то вам стоит:
- Соблюдать нормальный питьевой режим.
- Избегать горячих ванн.
- Сбить температуру при ее повышении.
При увеличении коэффициента вязкости крови, необходимо:
- В первую очередь сбалансировать питание и пить больше воды, травяного или зеленого чая, овощных или фруктовых соков.
- Чтобы обеспечить свой организм строительным материалом для восстановления клеток крови и стенок сосудов, следует регулярно питаться (3-4 раза в сутки), включить в рацион больше морепродуктов и овощей (желательно не готовить их, а кушать сырыми).
- Не употреблять в пищу бананы, йогурты и листовые овощи.
Снижению вязкости крови способствуют чеснок и лук. Ежедневно съедайте 1 дольку чеснок и половинку сырой луковицы. Вещества, содержащиеся в них, препятствуют слипанию кровяных клеток.
womanadvice.ru
9. Уравнение Ньютона. Коэффициент вязкости. Кровь как неньютоновская жидкость. Вязкость крови в норме и при патологиях.
Если в двух параллельных слоях жидкость движется с различной скоростью v1 и v2,то по границе соприкосновения этих слоев действует вязкое трение. Для более медленного слоя сила вязкого трения направлена так, что способствует его более быстрому движению. Для более быстрого слоя сила вязкого трения является тормозящей силой, т.е. направлена в противоположную сторону.
Сила Fтр взаимодействия слоев описывается законом Ньютона:S
Здесь ∆v = v2 — v1 — разность скорости в соседних параллельных слоях; -расстояние между слоями со значениями скоростиv1 и v2 по перпендикуляру к слоям. Отношение называется градиентом скорости; в биофизике это отношение принято называть скоростью сдвига.
Коэффициент пропорциональности зависит от свойств жидкости, существенных для данного процесса и называется коэффициентом динамической вязкости:
На основании этого выражения введена единица коэффициента вязкости 1Па*с
У различных жидкостей коэффициент вязкости различен. Так, при температуре t=200C коэффициент вязкости ацетона – 0,322 мПа*с; глицерина – 1480 мПа*с (1,48 Па*с)
Жидкость относится к категории ньютоновских, если ее коэффициент вязкости зависит только от температуры.
У неньютоновских жидкостей коэффициент вязкости зависит не только от температуры, но и от особенностей их течения: поперечные размеры потока, градиент скорости в нем, а иногда – и уровень давления в потоке.Кровь – ярко выраженная неньютоновская жидкость.
В норме вязкость крови составляет 5 мПа*с. Но при патологии коэффициент вязкости наблюдается в диапазоне 1,7 – 23 мПа*с, являясь существенным диагностическим показателем.
Вязкость крови сильно зависит от диаметра сосуда. В артериолах и капиллярах она достигает 800 мПа*с.
Биофизика цитомембран и электрогенеза
1. Явление диффузии. Уравнение Фика.
Пассивный транспорт
-Это перенос молекул и ионов из области с большей концентрацией в область меньших концентраций (т.е. против градиента концентраций )
-Не требует затрат энергии
Виды пассивного транспорта:
а) простая диффузия
-Вещество проходит путем растворения в липидах .
-Механизмом простой диффузии происходит перенос простых незаряженных молекул (O2, CO2иN2, ), жирорастворимых веществ
-Протекает медленно
б) Диффузия через липидные белковые поры (каналы)
Порой или каналом называют участок мембраны, включающий липидные или белковые молекулы и образующий в мембране проход.
-Этот канал допускает проникновение не только малых молекул, но и более крупных ионов.
-Каналы могут проявлять селективность для(избирательность) для разных видов ионов.
в) диффузия при помощи переносчиков
Например, антибиотик валиномицин при связывании с ионом калия образует растворимый в липидах комплекс и проходит через мембрану.
Переносчики получили название ионофоры.
Диффузию через каналы или диффузию при помощи переносчиков еще называют облегченной диффузией.
Уравнения Фика или уравнение диффузии.
J — плотность потока вещества; D — коэффициент диффузии – м2/сек., зависит от природы вещества и численно равен количеству вещества, диффундирующего в единицу времени через единицу площади при градиенте концентарции, равном единице.
dр(знак плотности)/dx – градиент плотности знак «-» показывает, что направление диффузии противоположно росту концентрации
Уравнение диффузии можно записать не только для плотности массового потока, но и для плотности потока частиц и плотности потока веществ, при этом в уравнении вместо градиента плотности следует использовать соответственно градиент концентрации dn/dx или градиент молярной концентрации dc/dx
_______________________________________________________________________________________
studfiles.net
что это такое, как ее снизить и уменьшить, способы понизить
Вязкость крови – это очень важный показатель состояния здоровья человека. Под этим понятием подразумевают соотношение количества форменных элементов и плазмы крови. Повышенная вязкость негативно влияет на состояние сердца, сосудов и всех внутренних органов. При наличии такого состояния сердечно-сосудистая система изнашивается быстрее, возникает угроза образования тромбов и прочих негативных проявлений.
Признаки изменения вязкости крови
Кровь человека состоит из форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и жидкой части (плазмы). В норме часть форменных элементов составляет не более 45% и не менее 40%. Если это количество увеличивается, речь идет о повышенной вязкости крови. Если же лейкоциты, тромбоциты и эритроциты занимают менее 40%, принято говорить о пониженной вязкости.
Определить повышенную густоту можно по таким проявлениям у пациента:
- снижение остроты зрения;
- шум в ушах;
- тяжесть в ногах;
- ощущение сухости во рту;
- частые головные боли;
- снижение работоспособности, сонливость;
- онемение конечностей;
- ощущение беганья мурашек по телу;
- апатия, раздражительность, проявления депрессии.
При пониженной вязкости нарушается способность крови к свертываемости. У таких пациентов диагностируются подкожные кровотечения, кровянистые выделения из десен, кровоизлияния во внутренние органы и другие патологические состояния.
Почему кровь густеет
Такое состояние, как повышенная вязкость крови, могут вызвать различные причины. Среди них выделяют:
- нехватку ферментов. Это врожденное или приобретенное заболевание, при котором в организме человека синтезируется недостаточное количество пищеварительных ферментов. Из-за того, что пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется продуктами распада, что провоцирует склеивание эритроцитов, кислородное голодание тканей;
- плохое качество потребляемой воды. Некачественная вода негативно влияет на состав крови, ведет к повышению вязкости;
- большая нагрузка на печень. Из-за нехватки минералов и витаминов печень перестает справляться со своими задачами. Это приводит к повышению количества форменных элементов в крови. Негативно влияет на печень злоупотребление копчеными, острыми, солеными, кислыми блюдами. Разрушающе действует на орган алкоголь;
- обезвоживание организма. Если при интенсивных физических нагрузках человек не потребляет достаточного количества воды, это может спровоцировать повышение густоты крови. Кроме того, причиной обезвоживания служит диарея, прием большого количества диуретиков, рвота и прочие состояния;
- нарушение функции селезенки. Гиперфункция селезенки ведет к нарушению соотношения плазмы и форменных телец.
Частая причина патологического состояния – болезни печени с нарушением синтеза ферментов
Из-за повышения вязкости кровь тяжело циркулирует по организму, вследствие чего нарушается функционирование всех органов и систем, сердце вынуждено работать в усиленном режиме, так как ему тяжело перегонять густую кровь.
Важно! В последнее время наблюдается тенденция к повышению вязкости крови не только у пожилых людей, но и у более молодых пациентов. Этому способствует плохая экология, некачественные продукты питания и прочие факторы.
Причины пониженной вязкости
Иногда густота крови снижается. Хоть разжижение диагностируется реже, чем повышенная вязкость, состояние несет серьезную угрозу для здоровья и жизни больного. Особенно важен этот показатель для женщин на последних сроках вынашивания ребенка. При открытии кровотечения остановить его бывает очень тяжело, нередко случается летальный исход.
Сниженная вязкость крови встречается у людей на фоне следующих состояний:
- прием препаратов, включающих ацетилсалициловую кислоту на протяжении длительного периода;
- передозировка лекарствами на основе гепарина;
- дефицит витамина К;
- недостаток кальция;
- злокачественные образования, провоцирующие снижение синтеза форменных элементов;
- серьезные аллергические реакции;
- патологии печени. Нарушение функционирования органа ведет к снижению выработки протромбина и фибриногена, что влечет за собой снижение вязкости крови.
При диагностике вышеописанных заболеваний пациент обязан регулярно сдавать кровь для лабораторного исследования, чтобы своевременно выявить опасное для здоровья состояние.
Чем опасна патология
Снижение вязкости опасно развитием кровотечения, особенно у пациентов, получивших тяжелые травмы, а также у женщин во время родов. Остановить кровотечение у таких больных бывает достаточно тяжело, особенно если не удалось оказать своевременную помощь и доставить человека в больницу.
Одно из осложнений нарушения состава крови – тромбоз сосудов, сопровождающийся отмиранием тканей
При повышенной вязкости опасность составляют следующие состояния:
- инсульт;
- ишемический инфаркт;
- тромбозы сосудов с последующим некрозом тканей.
Оба состояния (повышенная и пониженная свертываемость) не являются самостоятельными заболеваниями. Их провоцируют другие патологии. Опасность осложнений зависит от тяжести заболевания, вызвавшего нарушение состава крови.
Диагностика
Чтобы диагностировать повышенную или пониженную вязкость крови, пациенту необходимо сдать общий анализ, который покажет количество эритроцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов и прочие показатели. Еще один обязательный анализ – гематокрит. Он позволяет выявить соотношение плазмы и форменных элементов. Коагулограмма определяет состояние гемостаза.
В современной медицинской практике определить вязкость крови помогает также специальный прибор – вискозиметр. Во время исследования в одну из пипеток приспособления врач набирает дистиллированную воду, а в другую –кровь. После этого обе емкости соединяются, внутри образовывается вакуум. Столбики воды и крови начинают двигаться с различной скоростью, что дает возможность оценить вязкость. На основе полученных данных лечащий врач устанавливает соответствующий диагноз, назначает необходимое лечение.
Лечение повышенной вязкости
Как снизить вязкость крови? Для понижения количества форменных элементов пациенту требуется специальная терапия, включающая лечение патологии, спровоцировавшей это состояние. Кроме этого, больному назначают диету и препараты, понижающие густоту лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
Какой-то определенной схемы терапии не существует. Тактика лечения всегда зависит от клинической картины у пациента. К общим принципам борьбы с высокой вязкостью относят коррекцию метаболических процессов, профилактику образования тромбов, лечение новообразований кроветворной ткани.
Медикаментозное лечение
Основное лекарственное средство, используемое для снижения вязкости крови, – это аспирин. Препарат уменьшает вязкость, предотвращает образование сгустков. Несмотря на то, что лекарство продается без рецепта, проводить самостоятельное лечение с его помощью не рекомендуется. Доза и схема приема Аспирина зависят от особенностей состояния пациента и подбираются исключительно врачом.
Лечение заболевания часто осуществляется с помощью Аспирина и препаратов, обладающих аналогичным действием
Среди других медикаментозных средств, применяемых при заболевании, следует выделить такие:
- Гинкго Билоба,
- Кардиомагнил,
- Аспекард,
- Фенилин,
- Эскузан.
Тот или другой препарат назначают с учетом диагноза человека, ведь повышенная вязкость является следствием самых различных патологий. Женщинам в положении часто назначают лекарство Курантил. Кроме способности разжижать кровь, он укрепляет стенки вен и капилляров, оказывает иммуномодулирующее действие.
Пациентам, страдающим варикозом ног, рекомендуется принимать Курантил в сочетании с Лиотоном. Такой лекарственный союз предотвращает образование тромбов, усиливает циркуляцию крови по сосудам. При тромбозах больным прописывают такие препараты, как Варфарин и Гепарин.
Любые медикаментозные средства применяются под строгим контролем врача. Самолечение при данном состоянии недопустимо.
Особенности питания
Уменьшить вязкость крови помогает специальная диета. В медицинской практике ее называют столом №10. Это питание часто назначается при различных сердечно-сосудистых патологиях, в период восстановления после инфаркта, при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
Понизить повышенную густоту крови помогают следующие продукты:
- ягоды – черника, черешня, клубника, белая и красная смородина, крыжовник, клюква;
- фрукты – апельсины, лимоны, персики, яблоки;
- овощи – огурцы, помидоры, свекла;
- специи – чеснок, имбирь, перец, корица;
- черный шоколад, какао, кофе.
Это лишь некоторые продукты, положительно влияющие на организм. Более подробно узнать о диете можно у диетолога или лечащего врача.
Пациентам с патологией рекомендуется ввести в ежедневный рацион чеснок, имбирь и другие полезные продукты
Народное лечение
С разрешения врача можно попробовать вспомогательное лечение с помощью народных средств. Для этого используют целебные свойства некоторых трав и растений. Разжижающими свойствами обладает трава желтого донника, ягоды боярышника, вязолистная таволга, корень валерианы, мелисса, узколистный кипрей и другие. Травы можно заваривать и пить вместо чая по отдельности или вместе. В день разрешено выпивать не более стакана лечебного напитка.
Хорошим разжижающим и противотромботическим свойством обладает масло льна. Продукт помогает наладить метаболические процессы, вывести излишки холестерина, предотвратить развитие атеросклероза. Пить масло рекомендуется по столовой ложке после сна на голодный желудок. Курс терапии должен составлять 2 недели, затем перерыв и повтор лечения.
Еще одно действенное средство – яблочный уксус. Этот продукт способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других негативных продуктов. Пить уксус следует на протяжении 1,5–2 месяцев по 2 чайные ложки, разведенные в стакане воды.
Как бороться с низкой вязкостью
Повышение количества форменных элементов встречается у пациентов реже, чем увеличенная густота. Повышает вязкость крови нормальный питьевой режим, отказ от приема длительных горячих ванн, своевременное снижение температуры при различных заболеваниях.
Какой бы ни была причина нарушения соотношения плазмы и форменных элементов, важно предпринять все необходимые мероприятия для нормализации состава крови. Своевременная диагностика патологии и грамотная терапия заболевания помогут предотвратить возможные осложнения, сохранить здоровье и жизнь пациента.
icvtormet.ru
§3. Вязкость жидкости. Формула Ньютона.
Коэффициент вязкости.
Вязкость – одно из важнейших явлений, наблюдающихся при движении реальной жидкости.
Всем реальным жидкостям (и газам) в той или иной степени присуща вязкость или внутреннее трение. При течении реальной жидкости между ее слоями возникают силы трения. Эти силы получили название сил внутреннего трения или вязкости.
Вязкость – это трение между перемещаемыми относительно друг друга слоями жидкости (или газа).
Силы вязкости (внутреннего трения) направлены по касательной к соприкасающимся слоям жидкости и противодействуют перемещению этих слоев относительно друг друга. Они тормозят слой с большей скоростью и ускоряют медленный слой. Можно указать две основные причины, обуславливающие вязкость:
Во-первых, силы взаимодействия между молекулами соприкасающихся слоев, движущихся с различными скоростями;
Во-вторых, переход молекул из слоя в слой, и связанный с этим перенос импульса.
Вследствие этих причин слои взаимодействуют друг с другом, медленный слой ускоряется, быстрый замедляется. В жидкостях ярче выражена первая причина, в газах – вторая.
Рис. 9
Для выяснения закономерностей, которым подчиняются силы внутреннего трения, рассмотрим следующий опыт. Возьмем две горизонтальные пластины со слоем жидкости между ними (рис.9). Верхнюю пластину приведем в движение с постоянной скоростью . Для этого к пластине надо приложить силудля преодоления силы трения, действующей на пластину при ее движении в жидкости. Слой жидкости, прилегающий непосредственно к верхней пластине, благодаря смачиванию прилипает к пластине и движется вместе с ней. Слой жидкости, прилипший к нижней пластине, удерживается вместе с ней в покое,. Промежуточные слои движутся так, что каждый верхний из них обладает скоростью большей, чем под ним лежащий. Стрелками на рис.9 показан «профиль скорости» потока. Вдоль осиr, перпендикулярной вектору , скорость нарастает. Измерение скорости характеризуют величиной.Величина показывает, какое измерение скорости приходится на единицу длины вдоль направления изменения скорости, т.е.определяет быстроту изменения скорости и направления, перпендикулярной самой скорости. От этой величины зависит трение между слоями. Величинаизмеряется в.
Ньютон установил, что сила трения между двумя слоями жидкости прямо пропорциональна площади соприкосновения слоев и величине:
. (13)
Формула (13) называется формулой Ньютона для вязкого трения. Коэффициент пропорциональности получил название коэффициента вязкости (внутреннего трения). Из (13) видно, что
В системеединицей измерения коэффициента вязкости является
(паскаль – секунда),
в СГС – системе коэффициент вязкости измеряется в (пуазах), причем
Жидкости, для которых выполняется формула Ньютона (13) называют ньютоновскими. Для таких жидкостей коэффициент вязкости зависит только от температуры. Из биологических к ньютоновским жидкостям можно отнести плазму крови, лимфу. Для многих реальных жидкостей соотношение (13) строго не выполняется. Такие жидкости называют неньютоновскими. Для них коэффициент вязкости зависит от температуры, давления и ряда других величин. К таким жидкостям относятся жидкости с крупными сложными молекулами, например, цельная кровь.
Вязкость крови здорового человека , при паталогии колеблется от, что сказывается на скорости оседания эритроцитов. Вязкость венозной крови больше, чем артериальной.
studfiles.net